Ривлин Влад : другие произведения.

Фатх и Хамас помирились. So, what?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФАТХ и ХАМАС помирились. В Израиле по этому поводу "неистофствувуют".
  А чего, собственно?
  ХАМАС - террористы? Ну с кем не бывает? Истории известны прецеденты, когда в прошлом террористы, получали впоследствии Нобелевскую Премию за мир.
  Ясир Арафат, к примеру. Ну, а если копнуть еще глубже, то организации еврейского анклава в Палестине и их лидеры,- скажем, Менахем Бегин или Ицхак Шамир, тоже по молодости террором грешили(правда, и с регулярной британской армией счетов не делали, в отичие от нынешних борцов за свободу Палестины, которые предпочитают воевать в основном против гражданского населения)...
  Да и кто не грешил террором? Кто сегодня помнит о ФАТХе, как о террористической организации?
  Эх, молодость, молодость... Но потом остепенились и стали серьезными политиками.
  Вот и ХАМАС, теперь... Нет, боже меня упаси проводить какие-либо аналогии, но общая тенденция такова: в политике, как и в бизнесе, для "раскрутки" нужен первоначальный капитал. А где его взять, если нету?
  Ну а террор-это как ограбление банка с целью приобретения первоначального капитала, только политического.
  Вот и путь ХАМАСа в большую политику тоже начинался с террора.
  И так совпало, что Израилю, как раз в это время, нужно было ослабить Арафата... Нет, я конечно далек от того, чтобы всю ответственность возлагать на Израиль, но как тут не вспомнить незабвенного профессора Преображенского: " - Ничего он не зародился, а просто... Ну, одним словом..."
  Но поскольку на израильскую армию у ХАМАСа кишка всегда была тонка, то вместо банка они решили заняться обычным разбоем на улицах израильских городов.
  Громко, на весь мир, ХАМАС заявил о себе в 1995 году- взрывами в самом центре Тель-Авива.
  Я очень хорошо помню и первую, и вторую Интифады. Взрывы в автобусах, на городских рынках, на улицах израильских городов. В тех местах, где как правило собираются те, кто ходят без охраны и пользуются общественным транспортом, за неимением личного.
  Так называемые "левые" израильские партии и движения, цинично назвали тогда погибших и искалеченных во время этих взрывов "жертвами мира".
  Очень точное, на мой взгляд определение, поскольку жертвы эти были необходимы для того, чтобы мир не наступил никогда.
  Потому что пока в Израиле взрывают автобусы, рынки и дискотеки, у израильского правительства всегда есть серьезный повод для отказа от переговоров с палестинцами и не менее весомый повод для продолжения оккупации и строительства на палестинских территориях.
  Пока по нам стреляют из Газы, до тех пор мы не оккупанты, а жертвы и борцы с террором, даже если во время "точечных ликвидаций" лидеров палестинских движений и партий, использующих террор для достижения своих целей, гибнут или становятся калеками десятки, а то и сотни ни в чем не повинных людей, в том числе детей.
  Ничего не поделаешь- борьба с террором требует жертв. У нас- жертвы мира. У них-жертвы борьбы с террором, который никогда не кончается.
  Было бы наивным полагать, что продолжение оккупации выгодно только руководству Израиля. Оно выгодно и палестинцам.
  Потому что пока продолжается оккупация, палестинцы получают гуманитарную и прочую помощь от Евросоюза, США, всего мира. "Помощь" эта сделала руководство ФАТХа и ХАМАСа одинаково заинтересованными в продолжении израильской оккупации. Потому что как только оккупация закончится, все палестинские движения постигнет та же судьба, что и большинство национально-освободительных движений в так называемых странах Третьего Мира и они превратятся в боссов еще одной нищей страны.
   Впрочем, возможно не только палестинских политиков устраивает продолжение израильской оккупации.
  Скорее всего, у простых палестинцев давно уже нет никакой уверенности в том, что ФАТХ или ХАМАС лучше израильской оккупации и что при своих правительствах,
   качество жизни палестинского населения будет выше, особенно если учесть что за двадцать лет прошедшие после подписания соглашений в Осло, ни в Газе, ни на Западном Берегу не стало больше рабочих мест и не появились конкуренто-способные предприятия.
  Левыми в Израиле принято называть тех, кто выступают за прекращение израильской оккупации палестинских территорий. Свободу палестинцам!
  А каким палестинцам? Абу Мазену, Арикату, Хание?
  Власть имущим очень удобно делить своих подданных или зависимых от них людей на евреев и арабов, русских и украинцев и т.п., а не на трудящихся и тех, кто живут за счет наемного труда, на имущих и неимущих.
  В разговорах о патриотизме, я часто задаю своим собеседникам один простой вопрос: а что вам лично, от независимости, от национального государства и т.п.?
  Ответа я как правило не получаю. Да и вряд ли может быть здесь ответ, потому что как ни назови государство, какой флаг ни вывеси, а суть его остается одна, четко определенная В.И. Лениным: аппарат насилия. И если этим аппаратом насилия распоряжаются корпорации и крупный финансовый капитал, то трудящимся и неимущим ничего хорошего для себя ждать не приходится.
  Это я к тому, что господам либералам и прочим защитникам ценностей демократии, главной из которых является рыночная экономика, вовсе не стоит падать в обморок при виде представителей радикального Ислама во власти.
  Как показывает опыт Истории, радикальные исламские движения, скажем, в Египте, а до этого- в Иране(можно в этой связи вспомнить и Турцию), придя к власти, осуществляли либеральные реформы в экономике еще более рьяно, чем их светские и либеральные противники.
  По части же ненависти к коммунизму и рабочим движениям, радикальные исламисты вполне могут соперничать с Гитлером.
  То, что либерал может позволить себе написать о коммунистах или профсоюзах где-нибудь в газетке, какой-нибудь аль-кайдовец осуществит в реале.
  Да и не Израиль вовсе, главный союзник НАТО на Ближнем Востоке, а Саудовская Аравия - всемирная кузница, так сказать, радикального Ислама.
  Так что ничего удивительного в том, что ФАТХ и ХАМАС договорились, нет. Я уверен, что даже если их экономические программы как-то отличаются друг от друга, то на практике - в осуществлении либеральных реформ, оба политических движения будут стараться обогнать друг друга.
  Кстати, и израильское правительство возглавляет рьяный последователь чикагской школы. Так что в плане экономической составляющей, так сказать, проблем у лидеров Израиля и Палестины быть не должно.
  Что касается ХАМАСа как террористической организации, то смею предположить, что его руководство, скорее всего, уже считает для себя террор занятием не солидным: политический капитал давно нажит и выгоды от участия в мирном процессе намного больше, нежели от участия в терроре. Это ж не какие-нибудь жалкие подачки из бюджета спецслужб. Тут уже действительно большие деньги. Очень большие: гранты, фонды и чего только нет.
  Ради таких денег они отойдут от террора. Тут и к бабке не ходи. Впрочем, это им не так сложно и сделать.
  Чтобы террорист стал на путь исправления, ему всего-то, нужно дать как можно больше власти и денег.
  Например, назначить министром в правительстве, а еще лучше-премьером, наградить какой-нибудь премией, лучше всего Нобелевской премией мира. Но если не получится, то и более скромная награда тоже сойдет.
  Остальное довершит кропотливая работа имеджмейкеров: бриолин, фен, ну и костюмчик, разумеется.
  Но это так, к слову.
  А что касается ХАМАСа, то объявленная им раннее "худна"-перемирие с Израилем, было, на мой взгляд, первым шагом на пути к отказу от террора.
  Ну а формирование правительства национального единства с ФАТХом можно рассматривать как готовность ХАМАСа к переговорам с Израилем, а следовательно, и признанием еврейского государства.
  А опасения Израиля о том, что с отходом ХАМАСа от террора, у палестинцев некому будет стрелять по израильской территории и таким образом создавать незыблемый предлог для продолжения оккупации, совершенно беспочвенны. Для этого у ХАМАСа есть более молодые и менее респектабельные. Шестерки всегда найдутся.
  Да еще в условиях безработицы и нищеты в лагерях палестинских беженцев.
  
  P.S.Кому-то мои рассуждения могут показаться циничными. Но я всегда здесь. Еще застал первую Интифаду в Тель-Авиве и Иерусалиме. Хорошо помню Вторую Интифаду и обстрелы израильских городов. Ну а те, кто захотят упрекнуть меня, вспомнят ли хотя бы одно имя из погибших в Израиле, не заглядывая в интернет? Знают ли вообще, сколько погибло за это время детей в Газе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"