Ривлин Влад : другие произведения.

Второго Сталинграда не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром заглянул на "Эхо Москвы", а там такое!
  Госпожа Юлия Латынина, например, недоумевает, что может означать фраза президента РФ В.В. Путина о том, что:
   "Мировая экономика рухнет в случае сохранения нефти на уровне 80 доллар за баррель".
  Пытаясь разобраться в том, что же подразумевал В.В.Путин, госпожа Латынина строит различные предположения по поводу значения таинственной фразы президента:
  "....Честно говоря, это тоже странное заявление, потому что последний раз, где-то в году 2007, начале 8-го мировая экономика начала проскальзывать от высокой цены на нефть, которая повлекла за собой замедление китайского экономического роста, которая потом повлекла за собой связанный, несвязанный кризис ипотечного обязательства в Америке. Вот от того, что цена на нефть будет низкая, будет, конечно, плохо российскому бюджету. Вот у нас давно путают Путина с Россией, но чтобы путать российский бюджет с мировой экономикой - я не совсем понимаю, почему мировая экономика должна рухнуть в случае низких цен на сырье".
  Лично я думаю, что все гораздо проще: есть масса способов обрушить мировую экономику, особенно если она, эта экономика-мировая, не очень твердо стоит на ногах(или на чем она там стоит).
  И именно на это обстоятельство, я думаю, и намекнул, весьма прозрачно и как всегда в своем стиле президент России.
  Блефует? Не думаю. Уязвимых мест у мировой, а особенно -американской экономики, предостаточно.
  И Владимир Владимирович очень четко обозначил красную черту, после которой может рухнуть экономическая система всего мира- 80 долларов США за баррель.
  А почему нет?
  В начале семидесятых годов прошлого века американцы обрушили экономику Чили, скупив, а затем выбросив на рынок по бросовым ценам медь-главное достояние этой латиноамериканской страны, где в то время у власти находилось правительство социалистов.
  Но Россия-это не Чили.
  Конечно и Путин-не Сталин, во всяком случае-пока, но красную черту, которую не стоит переходить геополитическим противникам, обозначил четко. И, я думаю, это не просто ультиматум.
  Россия уже показала на что способна в Крыму и на Донбассе, когда речь идет о ее стратегических интересах и попросту безопасности. Я не думаю, что США допустят появление чьих-либо ракет или военных баз где-нибудь вблизи Маями или Флориды.
  Так почему Россия должан терпеть натовские базы или ракеты в Крыму или под Белгородом?
  Второго Сталинграда не будет-так, я думаю, можно расценивать это заявление Владимира Путина.
  И еще.
  В выступлении госпожи Латыниной похвалы американской и западной экономике перемежаются описанием рисков для экономики России.
  Но, автор ошибочно отождествляет олигархов и экономику России. Какова польза или вред для России и ее граждан от олигархов-это уже прокуратура должна выяснить.
  Однако не думаю, что убытки или доходы российских олигархов как-то особенно повлияют на благосостояние российских граждан. Почему? Да потому, что вряд ли существуют в природе олигархи, которые спешат побыстрее заплатить доходы со своих прибылей и сверх-прибылей, не переводят деньги в оффшоры, не проводят хитроумные финансовые операции, целью которых является максимально сократить налоговые отчисления.
  Да, разумеется, проблемы крупных поставщиков и торговых сетей оплатим мы с вами- вынужденные покупать все в торговых сетях.
  Мы в любом случае заплатим за все: за неурожай, дожди, повышение цен на нефть или наоборот, за их падение. Мы заплатим даже в том случае, если у владельцев этих торговых сетей будет недостаточно, на их взгляд, прибыли. Мы заплатим за все и никто нас спрашивать не будет-просто в очередной раз повысят цены и объяснят это мировой конъюнктурой, мировым кризисом, наступлением зимы или вовсе ничего объяснять не станут, а вывесят новые ценники.
  Милостей от олигархата ожидать не приходится.
  И вместе с тем...
  Я не экономист, в отличие от госпожи Латыниной, но все-таки, с точки зрения логики: зачем нужно "стратегическое сдерживание России", посредством экономических санкций, если экономика России, по словам западных и российских либеральных экспертов, вот-вот и сама рухнет?
  И если американская экономика настолько эффективна, то почему работает только на бесплатном (бесплатном в идеале) газе, бесплатной нефти и бесплатной рабсиле?
  Да и хватит ли силенок у Запада диктовать другим странам-не только России, но и Китаю, Ирану, Венесуэле?
  В истории уже не раз так было: хоронят какого-нибудь магната и тут выясняется, что должен он был кредиторам больше, чем то состояние, которым покойник располагал.
  Иными словами, тон в мировой экономике и политике задавал банкрот. Но это так, ассоциации....
  
  Однако, не будем торопиться. Кто сколько проживет и когда умрет знает только Господь Бог, а истинную причину смерти может назвать только паталогоанатом.
  Ну а пока дождемся очередного мирового экономического кризиса, вроде ипотечного, который не так давно поразил США, и тогда хоть более-менее но достоверно узнаем, чем больна экономика и чего нам ждать для себя.
  Пока же главная угроза России, на мой взгляд, это втянуться в войну развязанную НАТО на огромной территории от Афганистана до Сирии.
  Едва ли Россия сможет остаться в стороне от войны в Сирии, как не может остаться в стороне Иран или Турция.
  Однако участие России может выражаться по разному.
  В свое время, война в Афганистане подорвала экономику Советского Союза. Очень надеюсь, что в России сделают выводы и из этой войны, если еще не сделали.
  Уж что-что, а война России точно не нужна, а тем более, за интересы своих геополитических противников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"