Ривлин Влад : другие произведения.

Страна бум-бум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты просто обязан побывать в Таиланде, если ещё не был в этой стране! Потому что если ты не был в Таиланде, считай, что и не жил!
  Владимир не был не только в Таиланде и Майк об этом прекрасно знал.
  Заглаза, а иногда и прямо в лицо, сослуживцы посмеивались над этим недотепой русским- вот, всё рвался куда-то, кому-то что-то доказывал, пытаясь реализовать свои инженерные идеи, а в результате, работает так же, как мы, нигде не учившиеся и всю жизнь проработавшие в охране.
  Думать и говорить об этом им было очень приятно.
  -Что же особенного в этой стране?-нехотя спросил бывший инжнер.
  -Всё! Там есть острова, где живут одни обезьяны. А есть острова, где только попугаи. Туда билет дорогой, а сама жизнь не будет стоить тебе почти ничего.
  На еду у тебя уйдет пять долларов в день. Всего пять долларов в день! Местные женщины будут выполнять любые твои прихоти только за еду. Если ты захочешь, то дашь ей пятнадцать долларов чаевых и она будет довольна. Будет делать тебе массажи, таскать твои вещи, отгонять от тебя мух, когда ты загараешь на пляже.
  Там ты можешь зайти в любой магазин и сказать продавщице: I want bum -bum и она пойдет с тобой за каких нибудь десять долларов.
  Десять долларов, всего десять долларов!-Глаза Майка горели.-Для женщины там, это большие деньги! Чтобы заработать десять долларов, ей нужно отработать целый день, два, а может целую неделю. А тут-сразу!
  И вещи все стоят там гроши, сущие гроши! Нет, ты просто обязан побывать в Таиланде!
  Владимир слушал Майка и думал о своем.
  Майка он не любил -это был очень энергичный, общительный и никчемный человек, все достоинства которого заключались именно в общительности и веселом нраве.
  У Майка был диплом колледжа, но по полученной профессии он не работал, его стихией были бары и рестораны, где он зарабатывал себе на жизнь диджеем. Это было его призвание, несмотря на возраст, Майку уже исполнилось тридцать пять лет.
   Владимир по барам и ресторанам не ходил и вообще жил по спартански, откладывая каждую копейку на дом в Молдавии. Они с женой мечтали вернуться и жить в собственном доме. По-человечески и дома.
  На работе платили копейки и это был его единственный заработок, потому что нигде больше его не брали, то ли из-за возраста, то ли ещё по каким причинам.
  -"Зачем он всё это мне говорит?" -раздраженно думал Владимир. -"Он ведь прекрасно знает, что ни в какой Таиланд я не полечу, что у меня нет на это денег. Хочет меня специально позлить или просто показаться передо мной? Он ведь не глуп, хотя и не умен, тоже.
  У него обеспеченые родители -отец отставной прапорщик, неплохо развернувшийся на полученную компенсацию после увольнения из армии. Мать, всю жизнь проработавшая в банке и потом секретаршей в одном из министерств, тоже имеет свой собственный магазин.
  Образование они презирают, оно им не нужно. Они и без него прекрасно устраиваются в жизни. Диплом таким как они нужен только для того, чтобы быть не хуже других, сейчас это модно - иметь какой -нибудь диплом.
  Владимир - другое дело. У него кроме диплома, образования и способностей, ничего больше нет. Потому и работает здесь вахтером. С горем пополам нашел даже эту работу.
  Чужой он тут для всех и сам это прекрасно понимает. Поэтому ни на что не претендует и мечтает только о собственном доме. А пока, у него и дома-то нет. Даже дома. Эмигрант, одним словом. Из тех, кто хорошо учились, но не тому, что надо. Идеи-это еще не все. Идеи еще нужно продать. А можно и не иметь ни идей, ни образования, но зато уметь продавать. Такие люди нигде и никогда не пропадут, потому что продадут все, что угодно.
  Может и умен этот Владимир, в науке он профессор. Но в жизни-он школьник, а такие как родители Майка, наоборот, профессора.
  Так думал Майк и не только Майк.
  -"Сначала ты упрямо чего-то добиваешься, -в свою очередь со злостью думал про себя Владимир, -"потом надеешься и в конце -концов, хочешь только покоя.
  Он прекрасно понимал, что Майку этого не понять. Да и не надо ему. Это его страна. Он живет совсем другой жизнью, веселится в пабах, у него совсем другие доходы, другие амбиции. Он будет ещё успешнее и богаче своих родителей, хоть звезд с неба и не хватает .
  -"Зачем он мне всё это рассказывает?" -с раздражением думал Владимир. -"Хочет позлить меня или посмеяться? Или всё вместе?"
  Он слушал Майка и спрашивал себя: Зачем эти люди, там, в далекой и очень бедной стране, рожают детей?
  Чтобы сделать их обслугой и подстилками для таких, как Майк и его приятели, купившие весь мир за десять долларов?
  Почему соглашаются терпеть такую жизнь эти несчастные девчoнки из страны бум-бум?
  А впрочем, разве сам он не заложник таких, как Майк?
  В жизни Майков он занимает место между воротами в кемпинг на входе которых стоит и никому не нужными бродячими собаками.
  Ему повезло больше, чем тем несчастным в Таиланде, что вкалывают по четырнадцать часов в сутки фактически за одну еду.
  Может поэтому он не восстает, ничего не требует и соглашается на эту скотское обращение, когда большинство входящих сюда не считают его за человека и даже не смотрят в его сторону? А может потому, что надеются когда-нибудь иметь свой дом? Нет, не здесь, а у себя на Родине, где он надеется снова почувствовать себя человеком.
  Так, наверное, все люди - одни все терпят, потому, что на что-то надеятся или просто голодны настолько, что за кусок хлеба готовы на всё. Или забиты так, что не представляют себе другой жизни.
  Мысли его прервал проверяющий. Он наведывался каждый день, придирчиво проверял охранников, замки и камеры слежения.
  Это был его хлеб - обеспечивать безопасность людей богатых и благополучных.
  Иногда заявлялся сам начальник службы безопасности этого кемпинга и всегда находил, за что выговорить каждому, от охранника до инспектора частной фирмы. Менты тоже наведовались почти каждый божий день и каждый раз говорили о бдительности, в связи с неспокойной обстановкой в городе и стране.
  А бывает, что кто-то из обитателей этой среды вдруг закатит истерику из-за недостаточных, по его мнению, мер безопасности.
  Все они, эти хозяева жизни, чего -то боятся и снимают стресс в пабах, клубах или в Таиланде.
  Их никто не любит, как и они тоже не любят никого, кроме самих себя.
  Наверное, это невесело, так жить, постоянно чего-то опасаясь, но они успокаивают себя тем, что могут всё купить : безопасность, комфорт, удовольствия.
  Пока удается одних держать в повиновения с помощью кнута в виде голода или страха, а других, как Владимир, посредством пряника, позволяя как-то устроить свою жизнь или хотя бы надеяться, что всё когда-нибудь устроется.
  Но страх, безысходность, крах надежд порождают отчаяние, а отчаяние-ярость.
  Восставших рабов легко купить и утихомирить даже пустыми посулами. Но, не всегда.
  И тогда...
  Думая обо всем этом, Владимир слушал Майка уже без всякого раздражения.
  Исчерпав весь запас красноречия, Майк, пользуясь отсутствием начальства, теперь трепался с кем-то по телефону, обсуждая свои бизнес-планы.
  -Черт с ними со всеми!-решил для себя Владимир.
  Впереди были выходные и довольный тем, что целых два дня ему не придется видеть ни Майка, ни обитателей охраняемого объекта, ни начальство и он думал о том, что хорошо бы в эти дни выбраться на океан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"