Ривлин Влад : другие произведения.

Три составляющие новой социальной революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До 2017 года осталось чуть более двух лет. В этом году всё прогрессивное человечество будет праздновать столетие Веикой Октябрьской Социалистической Революции.
  У многих предстоящая дата связана не столько с воспоминаниями об эпохе строительства социализма, сколько с надеждами на новую революцию.
  Надежды эти окрепли после арабской весны, украинского Майдана, анти-буржуазных выступлений в Греции, появления на политической сцене движений вроде "Захвати Уолл-Стрит".
  Разумеется, до сегодняшнего дня все вышеперечисленные события и движения принесли сторонникам социалистических идей больше разочарований, нежели укрепили в радостных ожиданиях.
  На мой взгляд, последствия арабской весны-приход к власти в целом ряде арабских стран к власти военных и клерикальных хунт, радикально настроенных буржуазных националистов на Украине и выдвижение не менее реакционных политиков в новообразованных Луганской и Донецкой республиках, при сохранении статуса кво для местных олигархов-результат закономерный в условиях, когда народ знает, чего не хочет, но еще не готов выразить свои требования и цели и когда левые движения отстали от жизни как минимум лет на сто.
  И тем не менее, народное вече, совет, мир, называйте эту форму правления как хотите, но протестующие на площади Тахрир, и на Майдане, выбрали именно эту форму самоорганизации и управления.
  Было бы наивным и даже в высшей степени глупым, ожидать, что нувориши и всевозможные элиты, кормившиеся при прежней власти, будут спокойно наблюдать за развитием событий, не попытаются защитить все награб... прихватизированное непосильным трудом и тем более, не воспользоваться ситуацией к собственной выгоде.
  Весьма успешно, нужно заметить. В условиях, недостаточно высокого уровня самосознания, иначе и быть не могло.
  В.И Ленин называл Первую русскую революцию 1905 года генеральной репетицией к революции 1917.
  Не знаю как насчет генеральной, репетировать предстоит еще долго, но в том, что новая социальная революция, причем мирового масштаба неизбежна, у меня нет никаких сомнений.
  Потому что как бы ни представляли капиталистический уклад в виде самого оптимального устройства общества его пропагандисты, но факты говорят о другом.
  По определению, не может считаться оптимальным устройство общества, где существуют в массовом количестве лишние люди, где работающие, во многих отношениях, имеют меньше свободы, чем рабы в древности(древние рабы не знали ипотеки и ссуд, счетов на воду, газ и прочее, платы за аренду жилья и т.п. прелести капитализма. Да и кого больше эксплуатируют, а главное, эффективнее, рабов в древности или формально свободных людей сегодня-это тоже еще очень большой вопрос).
  Не может считаться оптимальным устройство общества, где хорошо живется только одному из восьми миллиардов людей, причем для того, чтобы золотой миллиард наслаждался всеми благами жизни, оставшиеся семь, должны работать в нечеловеческих условиях, обливаться кровью, голодать, умирать от жажды и отсутствия медицинской помощи.
  Нужна революция? Однозначно и она будет
  Но, на мой взгляд, это будет качественно другая революция:
  1. В сфере воспитания и образования
  2. В сфере технологий
  3. В сфере общественных отношений.
  Наиболее подготовленной для революции страной оказалась, как всегда, Россия, где стоят покинутыми не только тысячи деревень, но и города.
  Новая революция должна и может начаться, на мой взгляд, уже сегодня, с открытого вызова и открытого соревнования двух антогонистических систем.
  Что это подразумевает?
  Ну, во-первых, никто сегодня не мешает сторонникам коммунистической идеи, организовать народные предприятия, как промышленные, так и аграрные, в рамках возрождения промышленности и сельского хозяйства.
  Народное предприятие подразумевает коллективную собственность как на средства производства, так на конечный результат этого производства.
  За основу можно взять доказавший свою эффективность финнский вариант той же Нокии, гдерабочие завода одновременно являлись владельцами предприятия благодаря распределению акций.
  Этот капиталистический метод можно, по моему мнению, эффективно использовать сразу для достижения по меньшей мере двух целей: во-первых, мобилизации необходимых средств для открытия народного предприятия, во-вторых, для рабочего контроля на производстве.
  Впоследствии самими трудящимися будут выработаны более эффективные методы народного контроля на предприятиях, но в качестве первого шага, возможно подойдет и такой метод.
  Народное предприятие должно строиться на принципе взаимопомощи, особенно это касается аграрных предприятий, постоянной ротации управления и, что очень важно: образовательный уровень всех без исключения трудящихся, должен постоянно расти.
  уже сегодня на капиталистических предприятиях идеальным рабочим считается рабочий с высшим инженерным образованием. Но там у хозяина предприятия совершенно другая цель-выжать из рабочего, как из инженера.
  На народном предприятии и в коммунистическом обществе, равенство в возможностях при получении образования-это основа социального равенства.
  Образованию принадлежит главная роль в стирании различий между интеллектуальным и физическим трудом.
  В коммунистическом обществе, благодаря образованию и технологиям, это различие полностью или почти полностью исчезнет.
  Во всяком случае, не может быть справедливым общество, где один человек с утра до вечера занят прекрасными искусствами или философией, а другой печет для него с утра до вечера хлеб, убирает и прочее.
  И дело здесь не в способностях, а в равных возможностях-не у всех есть достаточно времени и сил после изнурительного труда, заниматься изящными искусствами, историей, литературой и прочая.
  В обществе построенном на социальном неравенстве, интеллектуальный труд был привилегией элит из-за дискриминации трудящихся в образовании и социальных возможностях.
  Что касается развития технологий, то здесь речь идет прежде всего о социальных технологиях, то есть таких достижениях науки и инженерии, которые позволят человечеству решить проблему голода, нехватки воды, медикаментов, а по большому счету, сделают ненужной профессии торговцев, перекупщиков, спекулянтов.
  Не только вода и пища, но также такие блага цивилизации как информация, должны стать доступны каждому человеку, не говоря уже о праве на жилье и на все достижения цивилизации, как-то обогрев домов, свет в доме и многое другое. Все это должно быть бесплатным и доступным для каждого человека, поскольку сегодня, как и раньше, создается трудом рабочих, как физического, так и интеллектуального труда и оплачивается из их же налогов.
  И трудящиеся не обязаны содержать посредников, желающих нажиться на том, что принадлежит всему обществу.
  Эти три составляющие-образование, технологии и общественные отношения основанные на взаимопомощи, неразрывно связаны друг с другом, как и влияют друг на друга.
  Каждая технологическая победа, выбивающая почву из под ног капиталистов-это победа революции.
  Мы должны искать и создавать эффективные технологии, например, в строительстве, для быстрого и качественного обеспечения всех нуждающихся крышей над головой, дабы такое понятие как аренда и арендатор, навсегда стало достоянием истории.
  Без технологической победы коммунизма над капитализмом, не о чем говорить вообще.
  А для такой победы необходимо принципиально новое образование-не узкая специализация, а именно образование советского образца.
  Ну и разумеется, соответствующий уровеньразвития сознания, который будет во многом определяться развитием социально-ориентированных технологий. В этом, на мой взгляд, суть будущей социальной революции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"