Ривлин Влад : другие произведения.

Кто был кто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В биографиях деятелей ФРГ и ГДР отражается суть обоих режимов. К очередной годовщине разрушения Берлинской стены.

  В предверии очередной годовщины разрушения Берлинской стены, просматриваю биографии заподногерманских политиков. Сравниваю их с биографиями их восточногерманских коллег.
  Кого ни возьми из ФРГ - бывшие нацисты или как-то с ними были связаны.
  И никому это не мешало общаться с ними - ни в США и других странах Запада, ни Израилю. Даже в СССР не мешало.
  Конечно, это даже не список, тут ещё систематизировать и систематизировать.
  Но похоже, соотношение бывших нацистов и антифашистов в правящих кругах ФРГ до объединения Германии, явно не в пользу последних, мягко говоря.
  Кстати, 9 ноября не только берлинская стена пала. Это ещё годовщина гитлеровского пивного путча, на котором эти мерзавцы заработали крупные политические дивиденды.
  Ну, вот некоторые биографии наиболее известных заподногерманских лидеров. Заметьте, не просто политиков, а руководителей государства!
  Брентано, Генрих фон
  В 1949-1955 и 1961-1964 председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Министр иностранных дел Германии в 1955-1961. Сыграл важную роль в процессе становления европейской интеграции и создания ЕЭС.
  В 1943-45 годах - прокурор города Хенау на Майне в земле Гессен( До этого был адвокатом в суде Дармштадта(с 1932 года))
  
  Людвиг Эрхард - Федеральный канцлер Германии с 1963 по 1966 годы.
  С 1943 по 1945 годы руководил исследовательским центром при "имперской группе промышленности"
  Курт Георг Кизингер - Федеральный канцлер Германии с 1966 по 1969 годы.
  Член НСДАП с 1933 по 1945 годы. В это время работал в Министерстве пропаганды Третьего Рейха.
  После войны в течение 18 месяцев успешно прошёл денацификацию и уже в 1948 года являлся членом Бундестага от патии Христианский Демократический Союз (ХДС)
  
  Карл Август Фриц Шиллер - министр финансов ФРГ в 1971-72 годах.
  Член СА с 1933 года. Член НСДАП с 1937.
  С 1941 по 1945 годы находился на фронте.
  В качестве кого и в каких частях - об этом история умалчивает.
  В его биографии в Википедии написано, что в качестве солдата, но верится с трудом.
  С 1948 года - член муниципалитета Гамбурга, затем - ректор местного университета.
  
  Франц Йозеф Штраус - бессменный министр в правительствах ФРГ начиная с середины пятидесятых и до восьмидесятых годов прошлого века.
  Во время войны был офицером Вермахта, побывал под Сталинградом. Был награждён двумя железными крестами.
  В Википедии о нём написано, как об офицере-артиллеристе во время войны.
  Но в советское время он был известен в СССР как командир роты пропаганды в годы Великой Отечественной.
  
  Бланк, Теодор - первый министр обороны ФРГ. С 1939 по 1945 годы служил в Вермахте и дослужился до старшего лейтенанта.
  
  Хассель, Кай-Уве фон - с 1954 по 1972 годы занимал высшие руководящие должности в ФРГ от премьер-министра Шлезвиг-Гольштейна(1954) до председателя Бундестага.
  
  Карстенс, Карл - федеральный президент ФРГ в 1979-1984 годах, а до этого председатель Бундестага.
  Член СА(штурмовиков) с 1934 года. Член НСДАП с 1937. Во время войны дослужился в Вермахте до лейтенанта.
  
  Шеель, Вальтер - с 1961 года по 1979 годы занимал высшие государственные должности в ФРГ, от министра и вице-канцлера до федерального президента.
  Был офицером Вермахта во время Второй мировой Войны.
  Член НСДАП с 1942 года, но как вступил в нацистскую партию, он не помнил. Так Шеель утверждал в ответ на обвинения в свой адрес в связях с нацистами.
  
  Кому интересно, может продолжить данный список. Я думаю, список лиц в руководстве ФРГ, имевших связи с нацистами либо состоявших в нацистской партии, окажется весьма длинным.
  
  Но сравним этот список с аналогичным, касающимся ГДР.
  Итак,
  Ва;льтер У;льбрихт - председатель Государственного Совета ГДР : "После прихода к власти Гитлера работал в подполье, в конце 1933 года эмигрировал и вскоре переехал в Москву. С 1935 года член Политбюро, с 1938 года вновь занимает пост представителя КПГ при Исполкоме Коминтерна. Одновременно работает в германской редакции Московского радио. Находился в Испании во время Гражданской войны, после поражения республиканцев выехал во Францию, после оккупации Франции в 1940 году бежал в Москву. С началом Великой Отечественной войны занимался агитацией среди военнопленных, во время Сталинградской битвы через громкоговорители агитирует солдат к сдаче. В 1943 году участвовал в создании среди военнопленных Национального комитета "Свободная Германия"". Это из Википедии.
  
  Зиндерман, Хорст, председатель Совета министров ГДР , позднее - Народной Палаты ГДР: "После учёбы в начальной школе и реальной гимназии в 1929 году Хорст Зиндерман вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии, в 1933 году был арестован и приговорён к восьми месяцам тюремного заключения за участие в движении Сопротивления национал-социализму. В 1935 году Зиндерман был приговорён к шести годам тюрьмы за приготовление к государственной измене и содержался в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Маутхаузен до 1945 года".
  Правда, не всё так просто.
  Вилли Штоф - "один из руководителей СЕПГ, крупный государственный и военный деятель Германской Демократической Республики. В 1960-1970-х годах возглавлял Совет министров и Государственный совет ГДР. Имел звание генерала армии в вооружённых силах ГДР.... С 1928 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии. В 1931 году вступил в Коммунистическую партию Германии. После прихода к власти нацистов некоторое время участвовал в подпольном движении Сопротивления. В 1935 году был призван на службу в вермахт, до 1937 года служил в артиллерийском полку. Затем работал в Берлине инженером архитектурной фирмы.
  
  В 1940 году Вилли Штоф был повторно призван на службу в вермахт. Воевал на Восточном фронте, на территории СССР. В 1942 году был ранен, награждён Железным крестом. В 1945 году взят в плен советскими войсками. Прошёл курс в "антифашистской школе" для военнопленных, подготовлен к занятию административных должностей в советской оккупационной зоне".
  Всяко бывало. Видимо и коммунистам особенно выбирать не приходилось.
  
   Иога;ннес Ди;кман - Председатель Народной палаты ГДР в 1949-1969 годах. В его биографии самым интересным является то, что он никогда не был коммунистом и даже социалистом.
  И более того, всю жизнь состоял в партии, находившейся в оппозиции к коммунистам.
  Во время войны два года служил в Вермахте(1939-41).
  Тем не менее, в ГДР ему доверили один самых ответственных постов в государственной иерархии.
  Вот вам и тоталитаризм.
  
  Данный пример - не единственный.
  Геральд Гёттинг - председатель Народной палаты ГДР в 1969-1976 годах.
  Коммунистом он никогда не был. И вообще от идей социальной справедливости был весьма далёк, возглавляяя Христианско-демократический Союз ГДР.
  Генеральный секретарь этой партии с 1946-1966 по 1989 годы.Занимал и другие ключевые посты в стране.
  Во время Второй мировой войны служил в вермахте, в составе информационно-новостной группы люфтваффе(Википедия).
  Ещё один маленький биографический штрих к портрету коммунистического тоталитаризма в Восточной Европе и в ГДР в частности.
  
  
  Вильгельм Пик - президент ГДР с 1949 по 1960 годы .
  Во время войны был одним из создателей антифашистского комитета "Свободная Германия".
  Участвовал в подготовке немецких антифашистов в тылу гитлеровской Германии.
  За свои коммунистические убеждения первый раз был арестован ещё в 1915 году.
  Власти Веймарской Республики пытались дискредитировать его обвинив в предательстве Розы Люксембург и Карла Либкнехта.
  Но подобное ему вряд ли простили бы в Москве.
  Может бы и простили, но уж высших должностей в руководстве ГДР он бы точно не занимал.
  
  Хайнц Го;фман - 25 лет занимал пост министра национальной обороны ГДР (1960-1985)
  Участник антифашистского подполья в Германии после прихода к власти Гитлера(1933-35), участник войны против фашистов в Испании.
  Во время Великой Отечественной - перевоспитывал пленных фашистов в качестве политрука в лагерях для военнопленных.
  
  
  Хайнц Кесслер - в 1985-1989 годах министр национальной обороны ГДР.
  Дезертировал из Вермахта на Восточном фронте в июле 1941 года - перешёл на сторону Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  В то время это был очень мужественный поступок.
  Ведь многие, если не подавляющее большинство по крайней мере в немецкой армии, были уверены тогда в близкой победе Вермахта.
  
  Герман Ка;стнер - лидер либерально-демократической партии ГДР, в 1949-1950 годах возглавлял занимал должность заместителя премьер-министра страны.
  В 1956 году бежал в ФРГ.
   После прихода к власти Гитлера Кастнер, будучи адвокатом, защищал в нацистских судах немецких антифашистов и поддерживал связь с антифашистской группой Райнера Фечера.
  
  
  Эрих Фриц Эмиль Мильке - министр государственной безопасности ГДР в 1957-1989 годах.
  Участник войны против фашизма в Испании, участник Французского сопротивления.
  
  Про Маркуса Вольфа, я думаю, рассказывать не нужно.
  
  
  Возможно я дополню этот материал и другими биографиями с обеих сторон.
   Но и так, картина вырисовывается вполне чёткая, я так думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"