Ривлин Влад : другие произведения.

Сионистское чудо: От безжизненной пустыни к цветущему саду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сельское хозяйство Палестины

  Подготовительные материалы к главе о сионистском чуде и в частности,  в сельском хозяйстве.
  
  В Израиле и среди евреев диаспоры история образования еврейского государства представлена как превращение пустыни в цветущий сад.
  Тезис этот давно превратился в аксиому и стал основой для многих других утверждениj,  в частности о том,  что арабы в Палестину мигрировали в поисках работы,  после того,  как мигранты-евреи создали здесь рабочие места.
  Однако существует немало источников информации,  в том числе и экономических данных,  которые позволяют проверить эти утверждения на соответствие истине. Среди источников по данному вопросу, на наш взгляд следует выделить прежде всего два: Первый из них - Village statistics 1945,- документ содержащий описание и подробные статистические данные по населенным пунктам подмандатной Палестины был подготовлен отделом статистики при Департаменте земельного управления правительства Британского Мандата для Англо-Американского Комитета по земельной собственности в Палестине, действовавшего в начале 1946 года, однако использовался также Особым Комитетом ООН по Палестине в 1947 году. Позднее, бывший чиновник Земельного управления(Департамента) при Британском Мандате, историк Сами Хадауи издал этот документ в виде отдельной книги: Sami Hadawi, Village statistics, 1945, A Classification of Land and Area Ownership in Palestine. В этом документе, на странице 19, приводятся следующие данные относительно землепользования в подмандатной Палестине: Общая площадь подмандатной Палестины составляла 27,027 кв.км. из которых 704 кв.км. находились под водой. Если перевести это в дунамы, то общая площадь Палестины составляла 26,323,023 дунама и ещё 704,000 дунамов занимали природные водемы страны(525,000 дунамов занимала территория Мертвого моря относящаяся к Палестине(Другая часть Мертвого Моря находилась во владениях Трансиордании). Галилейское море или озеро Тивериад занимало 165,000 дунамов подмандатной Палестины и 14,000 дунамов- акватория озера Хула.) Согласно Статистике деревень 1945 года, в это время, земельная собственность в Палестине распределялась следующим образом: Арабам принадлежало 12,766,524 дунама или 48,50% всей земельной собственности в Палестине. Евреям принадлежали 1,491,699 дунамов или 5,67% всех земельных угодий страны. В общественной собственности находились примерно столько же, сколько и в собственности евреев: 1,491,690 дунамов или 5,67%. Необрабатываемые и незарегистрированные как частная собственность земли , куда входила и территория крупнейшей из трех пустынь Палестины -Накаб или Негев на иврите, составляли 10,573,110 дунамов или 40,16% общей площади земель в стране.(стр.19 Village statistics 1945). Из пригодных для сельского хозяйства земель, арабам принадлежало 7,797,129 дунамов или 84,70%, евреям- 1,176,745 или 12,78%. В общественной собственности находились 231,664 дунама или 2,5%. Общее же количество земель находившихся в частной или общественной собственности составляло 9,205,538 дунамов. Но наибольший интерес, на наш взгляд представляют собой статистические данные о количестве земель находившихся в частной собственности и являвшихся либо непригодными для сельского хозяйства, либо стоимость собранного урожая с которых не покрывала расходов на затраты. Из таких земель арабам принадлежало 4,969,395 дунамов или 29,3%. В то же время, в собственности евреев находилось такого рода земель 314,954 дунама или 1,84%. Находившиеся в общественной собственности непригодные для сельского хозяйства земли составляли 1,260,026 дунамов или 7,30%. О чем свидетельствуют приводимые выше цифры? На наш взгляд, соотношение пригодных и непригодных для сельского хозяйства земель в еврейской собственности подмандатной Палестины совершенно ясно свидетельствует о стремлении еврейских колонистов владеть как раз пригодными для земледелия угодиями и почти полном нежелании, неспособности либо по причине обоих этих факторов, превращать безжизненные пустыню и скалы в цветущий сад. Проще говоря, данные цифры несомненно свидетельствуют о том, что сионисты в Палестине скупали как раз земли пригодные для сельского хозяйства , в то время как освоение огромных резервов незарегистрированный земли в пустынях и территориях непригодных для земледелия оставались за рамками интересов сионистских колонистов. В этом отношении весьма показательны пример и статистика района Беер-Шевы, куда входила и пустыня Негев, занимающая сегодня более половины территории Израиля. Согласно Статистике деревень 1945 года(The village statistics 1945), район Беер-Шевы, который включал в себя в соответствии с административным делением подмандатной Палестины и крупнейшую из трех пустынь страны Накаб(Негев) занимал в общей сложности 12,577,000 дунамов земли или, почти половину от общей территории страны в 27 тысяч кв.км.- 27 млн. дунамов. Из этого количества, согласно упоминаемому выше документу, обрабатываемые земли составляли 2,000,000 дунамов, из которых 15,39% принадлежали арабам и 65,231 дунам, или 0,52% находились в собственности евреев. Некультивируемые земли данного административного района составляли 10,573,110 дунамов или 84,07%. Не думаю, что власти Британского Мандата стали бы препятствовать кому бы то ни было в освоении этих земель. То есть, проблемы с приобретением земельных наделов в пустыне у сионистов едва ли возникли бы. Дело было лишь за малым- превратить пустыню в плодоносящую землю. Эта перспектива, однако, видимо не привлекала сионистов и они предпочитали покупать возделываемыe земли. Крупнейшая такого рода сделка была осуществлена сионистами при покупке земли у семьи ливанских лэндлордов Сурсок. Этот семейный клан латифундистов, продал сионистами 240,000 дунамов земли, вдобавок к 26,000 проданным ранее. Эта сделка лишила средств к существованию 1746 феллахов, а в общей сложности, 8730 человек, включая членов семей феллахов, которые арендовали земли у Сурсоков. Это к вопросу о создании сионистами рабочих мест для арабских земледельцев.(цит. по докладу Комиссии Шоу 1930 года, стр 118 Village statistics p.27.) В общей сложности , крупныe землевладельцы-арабы, в различное время, продали сионистам 461,250 дунамов земли. Хорошо известна история о продаже болот в районе современного израильского города Хадера. Из этой истории и вырос миф о превращении сионистами непригодной для жизни земли в цветущий сад. К слову сказать, Осушение болот прошло вовсе не так успешно, как это преподносилось и преподносится в пропагандистских брошюрах Еврейского Агенства(по крайней мере в тех, что мне довелось читать до приезда в Израиль)) Это-отдельная история и ее обсуждение выходит за рамки данной публикации, но мы к ней еще обязательно вернемся. Суть же заключается в том, что спонсоры сионистской колонизации все-таки предпочитали плодородные земли на севере и в центре современного Израиля, суровой природе пустыни Накаб-Негев.. Проверить данный факт достаточно легко, если посмотреть список кибуцев, мошавов и ферм, созданных до образования государства Израиль.
    Подробнейшую информацию о подмандатной Палестине накануне образования государства Израиль содержит другой документ: Survey of Palestine.
    Это официальное исследование было подготовлено властями Британского Мандата для специального Комитета ООН по Палестине(UNSCOP) в1946 году.
    Название этого исследования переводится как  "Обзор Палестины".
    Исследование охватывает все аспекты жизни в Палестине до 1945 года: от сельского хозяйства и промышленности, до политических движений, эмиграции и учитывает даже количество дождей в различные сезоны.
   
    Приводимые в исследовании данные по сельскому хозяйству имеют особое значение,  поскольку наглядно демонстрируют  истинность утверждения о цветущем саде, возникшем среди пустыни после появления здесь сионистов.
  
    Сельскому хозяйству подмандатной Палестины посвящена в отчете специальная глава.
   
    На  Сведения о сельском хозяйстве Палестины приводятся на страницах 310 - 320 данного отчета,  и в частности, о количестве земельных угодий, подробный перечень выращиваемых культур, объем площадей занятых под каждую культуру и o количестве собираемого урожая. Вначале даются общие сведения о хозяйстве Палестины без деления на еврейский и арабский сектора.
  Данная статистика приводится в динамике, то есть, по годам в течение десятилетия- с 1934-35 и до 1944-45 годов.
    Наиболее важны и интересны данные по главным сельскохозяйственным культура: пшенице,  ячменю, просу.
    Эти сведения приводятся в обзоре на 320 странице, где по годам даны следующие сведения:
    Под пшеницу было занято:
    В 1936 году -2320,1кв. км.
    При этом собиралось 76,059 тонн урожая.
    В 1939 - 1863,7 кв. км. и собиралось 89, 190 тонн урожая.
    В 1942- 2008,6 кв. км. и было собрано 104,392 тонн урожая
    В 1945- 1378, 5 1кв. км. и 58, 355 тонн соответственно.
   
    Под ячмень было занято:
    В 1936 году -2723,2кв. км.
    При этом собиралось 55,169 тонн урожая.
    В 1939 - 1926, 0 кв. км. и собиралось 86, 230 тонн урожая.
    В 1942- 1889,3 кв. км. и было собрано 114,518 тонн урожая.
    И, наконец, в1945 году под данную культуру было засеяно 1575,9 кв. км. и собрано 74, 906 тонн урожая, соответственно.
   
    Под Керсннех было занято:
    В 1936 году -232,7кв. км. сельхозугодий.
    При этом собиралось 7,378 тонн урожая, а в 1939 - 153,0кв. км. и соответственно, собиралось 5, 500 тонн урожая.
    В 1942- 170,1кв. км. и было собрано 7,850 тонн урожая.
    В 1945- 193,2кв. км. и 11,264 тонн соответственно.
   
    Под кукурузу было занято:
    В 1936 году -66,8 кв. км.
    При этом было  собрано 14,303 тонны урожая.
    В 1939 - 78,2 кв. км. и собрано 6,197 тонн урожая.
    В 1942- 57,3 кв. км. и было собрано 2734 тонны урожая.
    В 1945- 62,2 кв. км. и 5,289 тонн соответственно.
   
    Под пшено было занято:
    В 1936 году -772, 1кв. км.
    При этом собиралось 22,122 тонны урожая.
    В 1939 - 937,1кв. км. и собиралось 42,896 тонн урожая.
    В 1942- 1060, 2 кв. км. и было собрано 57,965 тонн урожая
    В 1945- 752,9 кв. км. и 37, 311 тонн соответственно.
   
    Под сезам было занято :
    В 1936 году -98, 7 кв. км.
    При этом собиралось 1,847 тонн урожая.
    В 1939 - 191,0 кв. км. и собиралось 3,754 тонн урожая.
    В 1942- 194 кв. км. и было собрано 6,214 тонн урожая.
    В 1945- 106,2 кв. км. и 4,726 тонн соответственно.
    Чечевица - самая популярная культура среди сельского населения Палестины еще сo времен глубокой древности, особенно, среди бедноты, в 1934-35 годах выращивалась на 82693 дунамах. Урожай, собираемый с этих площадей в указанные годы, составлял 2698 тонн. В 1944-45 годах, количество земель занятых под выращивание чечевицы увеличилось до 144041 дунама, а количество собираемого урожая выросло до 7587 тонн.
    Под горох в 1934-35 годах были заняты 2548 дунамов, а урожай составлял 225 тонн.
    В 1944-45 годах эта цифры и показатели увеличились, соответственно, по количеству занятой под данную культуру земли до 13617 дунамов, а по количеству собираемого урожая до 937 тонн.
    Под бобовые культуры в 1934-35 годах были заняты 32564 дунама и собиралось с этих площадей в эти годы 1489 тонн урожая.
    К 1944-45 годам площадь занятых под данную культуру земель увеличилась почти в два раза до 56242 дунамов, примерно во столько же увеличился и собираемый урожай- до 3144 тонн.
    Керченнех(Kersenneh)- сельхозкультура наподобие мелкого гороха, которую местные феллахи использовали, в том числе, для корма скота. Во всяком случае, объемы площадей, занятых под эту культуру в указанные годы, были весьма значительны, как и собираемый урожай: в 1934-35 годах - 192936 дунамов и 8849 тонн собранного урожая соответственно.
    Показатели по данной культуре к 1944-45 годам, существенно не изменились: 193184 дунамов площадей и 11264 тонн соответственно.
    Прочие с/х культуры :
    В 1936 году общая площадь земель, отводившихся под остальные с/х культуры,  составляла 152,0 кв. км. с которых было собрано 4822 тонны урожая.
    В 1939 году эти цифры составили,  соответственно,  218,0 кв. км.,  и 7,875 тонн.
    В 1942 году-209,7 кв. км. и 11,213 тонн.
    В 1945-298,7 кв. км. и 17,904 тонн.
   
    В целом, в 1936 году в подмандатной Палестине было 6365,6 кв. км. занятых под вышеуказанные культуры, с которых было собрано 181,700 тонн сельхозпродукции.
    В 1939 году - 5367,0 кв. км. и 241,642 тонны,  в 1942-5589, 4 кв.км. и 304,886 тонн и в 1945-4367,6 кв. км. и 209,755 тонн. Нетрудно заметить из вышеприведенных данных, что главными сельскохозяйственными культурами подмандатной Палестины являлись зерновые и прежде всего пшеница. Этот факт отмечается и в предисловии к главе о сельском хозяйстве данного обзора, на странице 310, где приводится цифра в 4,5 млн. дунамов земельных угодий Палестины занятых под выращивание пшеницы и ячменя.
   В целом же  сельхозугодия подмандатной Палестины,  согласно отчету мандатных властей,  составляли до начала Второй Мировой Войны и Великого арабского восстания в Палестине 1936 года,  6365,6 кв. км , сократившись почти на треть к концу ВМВ.
  Много это или мало?
  Если учесть,  что общая площадь Израиля и Палестинской автономии вместе составляет приблизительно 23000 кв.  км., то   вывод напрашивается сам собой.
  И это без учета плантации цитрусовых и прочих сельхозугодий.
    Что касается плантации,  то их
    общая площадь в Палестине  в 1936 году, согласно Отчету,  составляла 868,7кв. км., а обьем урожая -105,550 тонн.
    В 1939 году - 950, 3 кв. км. и 131,256 тонн.
    В 1942 году -968, 9 кв. км. и 165, 330 тонн.
    В 1945-993,1кв. км. и 174,187 тонн соответственно.
   
    Общая площадь с/х угодий в Палестине составляла:
    В 1936 году - 7587,6 кв. км.
    В 1939 - 6593,3 кв. км.
    В 1942 - 6895,8 кв. км.
    В 1945- 5788,9 кв. км.
   
    В 1944-45 годах,  общая площадь посевов, включая овощи,  фрукты,  табак,  зерновые и т.д. в Палестине, составляла шесть миллионов 204 тысячи 909 дунамов.
    Здесь следует учесть,  однако,  что значительная часть земель в Палестине,  если не большая их часть, мало или вовсе не пригодны для сельского хозяйства.
    Это прежде всего пустыни Негев,   Иудейская пустыня и Арава. На фоне данных факторов, достижения местных земледельцев выглядят ещё более значительными. Но кто были эти земледельцы, когда именно бесплодная пустыня превратилась в цветущий сад да и была ли эта земля пустыней до прибытия сюда сионистов? Для ответа на этот вопрос,обратимся к статистике. Учитывая разнообразие населения страны как по этническому составу,  так и по конфессиональному,  небезынтересно прежде всего взглянуть на распределение земельной собственности по этим критериям, а заодно и выяснить,  насколько соответствует истине утверждение о заслугах сионистов и история о превращении пустыни в цветущий сад.
    Обзор дает по данному вопросу очень подробные сведения, которые приводятся на 320 странице в главе о сельском хозяйстве.
   
    Согласно этим данным, из сельхозугодий занятых под выращивание зерновых, евреям в 1944-45 годах принадлежало 215,191 дунамов земли, с которых собиралось 16579 тонн урожая.
   
    В то же время арабам в указанное время,  принадлежало 4,152,438 дунамов земли занятых под зерновые, с которых собиралось в тот же период 193,376 тонн урожая.
     Из сельхозугодий занятых под выращивание овощей в 1944-45 годах,  евреям принадлежало 40,207 дунамов,  с которых собиралось 55,730 тонн урожая,  в то время как арабы выращивали овощи на 239 тысячах дунамов и собирали в этот период урожай в 189,104 тонны.
  Площади земельных угодий, находившихся в собственности евреев и арабов и соответственно, количество собираемого урожая с этих пллощадей, распределялись следующим образом: Из площадей занятых под зерновые, в 1944-45 годах евреям принадлежали 215,191 дунамов, с которых собирались 16579 тонн урожая. Во владении арабов из отведенных под данную культуру площадей находилось 4,152,438 дунамов, с которых было собрано 193,376 тысяч тонн урожая. Из площадей занятых под выращивание овощей евреям принадлежало 40,207 дунамов с которых в указанные годы было собрано 55730 тонн урожая. Арабам, из площадей занятых под данные культуры принадлежало 239 тысяч дунамов, с которых было собрано 244,834 тысячи тонн урожая. Из культур предназначенных в качестве корма для скота, евреями было собрано в указанные годы с площади в 119,573 дунамов 176,625тысяч тонн урожая. В арабском секторе эти цифры составили соответственно 23,827 дунамов и 20,827 тонн собранного урожая.
  Из площадей занятых под выращивание фруктов евреям принадлежало 37,217 дунамов с которых в указанные годы было собрано 21,398 тонн урожая. Аналогичные показатели для арабского сектора составляли в 1944-45 годах 355,709 дунамов с которых было собрано 73,320 тонн урожая. Из площадей занятых под оливковые рощи евреям в указанные годы принадлежало 7587 дунамов с которых было собрано 1182 тонны урожая. В арабском секторе эти цифры составили соответственно 592,546 тысяч дунамов, с которых было собрано 78,287тонн урожая. Под бахчу из принадлежавших евреям земель было занято 5675 дунамов с которых было собрано 7198 тонн урожая. В арабском секторе эти показатели составили 120,304 тысяч дунамов с которых было собрано 135,634 тонн урожая.
  Даже при поверхностном взгляде на эти показатели,  можно заметить,  что по всей видимости,  в еврейском секторе урожая с каждого дунама  собиралось больше, чем в арабском, возможно,  за счет более передовых  методов ведения хозяйства.
  Но тем не менее,  роль еврейского сектора в производстве сельхозпродукции Палестины решающей назвать никак нельзя.
  О том,  насколько каждый сектор обеспечивал потребности в основных продуктах жителей обоих анклавов,  речь пойдет ниже.
  Что касается животноводства, то в этом секторе экономики картина выглядела следующим образом: Коровы: арабам в 1943 году принадлежало 219400 коров, евреям в 1942 году принадлежало 28400 коров. Овец старше одного года: арабам принадлежало 224,900 голов, Евреям-19100.
  Козы старше одного года: арабам принадлежало 314,600 голов, евреям-10,800.
  Верблюды: арабам принадлежало 33,200 верблюдов. В собственности евреев верблюдов не было. Лошади : арабам принадлежало 16,900 голов, евреям-2200.
  Мулы: арабам принадлежало 7300 голов, евреям-2500 голов Свиньи: арабам( христианам)  принадлежало 12100 голов,  в собственности евреев свиней не было. Ослы: арабам принадлежало 105,400 голов, евреям-2, 300.В общей сложности,  арабам принадлежало 933,800 голов скота. Евреям- 65,300. По сравнению с 1937 годом поголовье овец увеличилось на 50000 тысяч,  а крупного рогатого скота на 70000.Рост на 10% в год. Интересный штрих к истории сельского хозяйства в Палестине: накануне Второй Мировой Войны не только в еврейских поселениях, но и в арабских деревнях проводилось специальное обучение сельскому хозяйству. Сельскохозяйственные школы в арабском секторе существовали в крупных арабских деревнях Язуре и Сакийе. Обе деревни находились вблизи города Яффа: Сакийя - в 8,5 км. к востоку от города, а Язур в шести. Обе деревни имели богатую древнюю историю. Например, Язур в 12-13 веках нашей эры не раз становился местом сражений между крестоносцами и мусульманами. Арабский Географ Якут аль- Хамауи писал о Язуре как о городке, который являлся Родиной нескольких выдающихся личностей во времена Фатимидов, наиболее известным из которых был аль-Хассан ибн Али аль-Язури - министр Фатимидов в 1050 году. Во времена Оттоманской империи, налоговые сборы с Язура шли на содержание нового вакфа в Иерусалиме, основанного женой Сулеймана Великолепного, Роксоланной. Во времена британского мандата Язур подразделялся на четыре квартала по количеству хамул в деревне. В Язуре были две начальные школы- одна для мальчиков, построеная в 1920 году, а другая для девочек (Была открыта в 1933 году). Школа для мальчиков занимала площадь в 27 дунамов и предназначалась для обучения учеников сельскому хозяйству. В 1947 году в школе для мальчиков обучалось 430 учеников. Следует заметить, также, что эта деревня с населением в 4030 человек в 1945 году, подавляющее большинство из которых были мусульмане(существовала здесь также небольшая христианская община из 20 человек), живших в четырёх кварталах, являлась одной из наиболее успешных сельско-хозяйственных общин Палестины: Здесь применялась, хоть и не на всех площадях, ирригация, для которой использовалась, в том числе, вода из артезианских колодцев(уже в ходе гражданской войны в Палестине), а во время ВМВ местные жители начали выращивать коров Гольштейн(Holstein). Иными словами, в деревне не было недостатка в специалистах с богатым опытом в сельском хозяйстве. К слову сказать, во время Битанского Мандата в Язуре были кафе, магазины, парикмахерские и фабрика по производству льда. Деревня прекратила своё существование в ходе гражданской войны в Палестине в конце апреля 1948 года в результате нападения сил еврейского анклава в рамках наступательной операции "Хамец"(Переводится как квасное.Начиная с декабря 1947 года по сообщениям газеты Филастин и историка Ареф аль-Арефа, Язур почти еженедельно подвергался нападениям вооружённых сионистских групп). Сакийя была гораздо меньше и по площади, и по количеству населения. В 1596 году в составе Османской империи, Сакийе проживало 270 человек, только мужчин, согласно налоговым документам Оттоманской империи, которые выращивали самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, начиная с пшеницы и ячменя до фруктов, включая виноград, и кунжута. В 1945 году население деревни составляло 1100 человек, все они были арабы, в то время как общая площадь земель Сакийи составляла 5850 дунамов. Начальная школа для мальчиков была открыта в деревне в 1936 году. Вскоре после своего открытия, школа приобрела 16 дунамов земли для обучения детей сельскому хозяйству. В середине сороковых годов в школе было 136 учеников. Так же как Язур, деревня прекратила своё существование в конце апреля 1948 года в ходе гражданской войны в Палестине(1).
   
   
   
  Какие выводы можно сделать из вышеприведенных данных?
  Ну, прежде всего, выводы о том, что помимо еврейских сельскохозяйственных поселений различных типов, накануне образования государства Израиль в Палестине, здесь уже были обширные сельскохозяйственные угодия на которых их владельцы- местные арабы, выращивали самые разнообразные сельскохозяйственные культуры и в первую очередь, пшеницу и ячмень. Более того, накануне образования государства Израиль, роль еврейских сельскохозяйственных колоний как по объему обрабатываемых земель, так и в производстве сельскохозяйственной продукции подмандатной Палестины была по меньшей мере второстепенной и не оказывала сколько-нибудь существенного влияния на ситуацию в этой сфере хозяйства и экономики. Аналогичная ситуация существовала и в животноводстве. Более того.
  О достижениях сионистов в превращении Палестины из бесплодной пустыни в цветущий сад свидетельствует следующий факт, приводимый на странице 323 цитируемого выше Обзора:
  Субсидии на мясо и крупы составляли 4,7 млн.  палестинских фунтов ежегодно на протяжении ВМВ до 31.3.1945 года.
  Закупки необходимого продовольствия осуществлялись со смежных территорий,  то есть,  из Иордании и Египта.
  Их цена была выше,  чем в Британии или США,  но ниже,  чем в Палестине.
  
  Стр.323 Вот что пишет об экономических возможностях еврейских сельско-хозяйственных колоний в послевоенный период, то есть, уже после образования государства Израиль, экономист и историк кибуцного движения Б.И.Дубсон: "Еврейские сельско-хозяйственных поселения и до образования государства не справлялись с задачей обеспечения продовольствием еще не столь многочисленного населения-они покрывали лишь 35% общих потребностей в продуктах питания. Остальное продовольствие покупалось у местного арабского населения, а также в соседних странах, в основном в Сирии и Ливане." Кибуцы, стр.51 . И ещё один существенный штрих для полноты картины: Согласно данным, проводимым в Обзоре на стр.373, из общего количества в 716,750 дунамов возделываемых в 1944 году земельных угодий еврейского анклава, под ирригацией, включая бассейны для выращивания рыбы , находилось только чуть более десяти процентов земель: 79,850 дунамов. Капельное орошение, известное также как микро-ирригация, приписывается израильтянам, но на самом деле было известно в примитивной форме ещё в древних Египте и Китае. В шестидесятых годах девятнадцатого века применялось в Афганистане. Данная технология получила развитие в Германии,  ученый из университета Колорадо Е. Б. Хаус начал применять прямое орошение корневой системы растений в 1913 году. Специальная пластиковая трубка с отверстиями для орошения корней впервые была применена в Германии,  в 1920 году. После ВМВ,  капельное орошение с помощью пластиковых труб получило широкое применение а США , в Европе и в Австралии. В 1959 году Симха Бласс и его сын Ешияху, специализировавшиеся на производстве эммитеров для капельной поливки, модернизировали существовавшие к тому времени эмитеры , что позволило сделать поливку регулируемой и автоматизированной. Испытания нового эмиттера прошли на базе кибуца Хацерим. Инновации в сфере эммитеров Блассы запатентовали и это позволило им монополизировать всю технологию и индустрию капельной поливки. Используя свой патент, Блассы, совместно с кибуцем Хацерим открыли предприятие по производству установок для капельной поливки. В последующих главах мы проследим историю развития как арабских населенных пунктов и сельскохозяйственных коммун в Палестине, так и еврейских. А пока, на основании вышеизложенных статистических данных и фактов, не отрицая достижений еврейского анклава, тем не менее, можно с уверенностью сделать вывод о том, что, по крайней мере в рассматриваемый период, в области сельского хозяйства, чуда превращения пустыни в цветущий не было, да и не могло быть, потому что арабы выращивали в Палестине пшеницу, фрукты, овощи и много других культур, задолго до прибывших сюда евреев-сионистов.
  
   1.Согласно официальной израильской версии, жители деревни ушли добровольно-никто их не выгонял. Но сами местные жители утверждали, что после минометного обстрела в деревню вошла бронетехника Хаганы, "Евреи вошли в деревню и начали стрелять в женщин, мужчин и стариков. Они арестовали девушек, и мы до сих пор не знаем, что случилось с ними. Они пришли из поселка, который был недалеко от деревни ... Они использовали минометы (для обстрела деревни). Потом бронетехника (Хаганы) вошла в центр деревни. Четырнадцать местных жителей были убиты в тот же день ... Две женщины были убиты прямо в поле ... Мы оставили все в деревне ... мы думали, что это будет ненадолго, и мы сможем вернуться. " На землях деревни в 1950 году был создан поселок Ор Иегуда, предназначавшийся для переселения евреев из Ирака и Северной Африки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"