Ривлин Влад : другие произведения.

Исторические ассоциации 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Территория современных Ирана и Афганистана, именуемая на западный манер 'Средним Востоком', - место особое. В древности тут римляне без зубов своих остались - после войн с парфянами да сасанидами римлянам было уже не до новых завоевательных походов.
  
   Кстати, просуществовала Римская империя после войн с сасанидами совсем недолго, если брать в исторической перспективе.
  
   В новое время на Средний Восток влезли англичане. Англо-афганские войны продолжались с перерывами, начиная с 1838 года, и закончились только в 1919 году. Британская империя вышла из этих войн с разбитым носом - изрядно подпорченным престижем и крупными потерями в живой силе, вооружении и финансах.
  
   Меньше чем через двадцать лет Британская империя, самая большая в мире, начала стремительно разваливаться и к 1964 году вовсе прекратила своё существование.
  
   Наследникам римского права и традиций Британской империи проанализировать бы опыт своих предшественников, сделать для себя соответствующие выводы... Но вместо этого звёздно-полосатые наследники бесстрашно наступают на всё те же старые, если не сказать древние, грабли и, похоже, с тем же результатом.
  
   ...Прочёл сегодня в Википедии любопытный отрывок из истории Древнего Рима:
  
   'Кризис Римской империи III века (235-284)
  
   Тогда произошло событие, показавшее, до какой степени быстро совершался в войсках, самом жизненном элементе тогдашнего Рима, процесс ассимиляции римских и провинциальных элементов и как близок был час господства варваров над Римом. Легионы провозгласили императором Максимина, сына гота и аланки, бывшего пастухом и обязанного своему богатырскому телосложению и храбрости быстрой военной карьерой. Это преждевременное торжество северного варварства вызвало реакцию в Африке, где провозгласили императором проконсула Гордиана. После кровопролитных столкновений власть осталась в руках юноши, внука Гордиана. В то время, когда он с успехом отражал на востоке персов, он был свергнут другим варваром на римской военной службе - Филиппом Арабом, сыном разбойничьего шейха в Сиро-арабийской пустыне. Этому семиту суждено было пышно отпраздновать в 248 году тысячелетие Рима, но процарствовал он недолго: его легат, Деций, был вынужден солдатами отнять у него власть. Деций был римского происхождения, но семья его давно уже была выселена в Паннонию, где он и родился. При Деции обнаружили свою силу два новых врага, подрывавших Римскую империю - готы, вторгшиеся из-за Дуная в Фракию, и христианство'.
  
   Лично мне абсолютно без разницы, кто откуда и у кого какой цвет кожи. Что такое национализм и расизм, знаю, как говорится, на собственной шкуре. Тем более поразил меня ажиотаж в самой Америке и за её пределами по поводу происхождения и вероисповедания последнего американского президента. Господа, вы же цивилизованные люди! А если в последней фразе вместо 'готы' поставить 'нелегальная эмиграция', а вместо 'христианство' - 'ислам'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"