Снегирёв Влад : другие произведения.

Знакомство с человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  
  
  Время
  
  Время - это нить, которая соединяет прошлое и будущее. На ней нанизаны мгновения, в которых мы живём, а потом вспоминаем. Некоторые из них блестят ярче других, как жемчужины на ожерелье. Другие тускнеют и теряют яркость, как пыль на полке. Но все они важны. Ведь именно они делают нас теми, кто мы есть. Но что, если мы могли бы изменить время? Переместиться в прошлое или будущее, выбрать другие мгновения, другие жемчужины? Было бы это лучше или хуже?
  
  Может быть, мы бы потеряли то, что ценим сейчас, или нашли то, что ищем. Или обнаружили, что время не такое простое, как кажется. Что оно не линейно и не однородно, а имеет свои изломы и петли, может сплетаться и расплетаться и даже играть с нами в прятки. И тогда бы мы поняли, что время - это не нить, а клубок, который можно размотать или запутать. Он может дарить нам радость или грусть, а также удивлять или разочаровывать.
  
  Но в любом случае, время - это клубок, который мы держим в своих руках. И мы - это клубок, с которым играет время. Поэтому давайте будем беречь время, не будем пытаться его изменить или ускорить, а будем жить каждым мгновением, как будто оно последнее. Иначе мы порвём нить времени. И тогда время перестанет быть временем. Оно станет хаосом.
  
  
  Чистое зеркало
  
  Во времена древних философов говорили, что каждый ребёнок рождается как чистое зеркало. Наши души - это зеркала, которые отражают мир вокруг нас. Когда мы рождаемся, наши души чисты и ясны, как зеркало без пыли. Но как только мы начинаем жить дальше, они начинают её накапливать с каждым годом всё больше и больше. Эта пыль может быть множеством вещей - наши сомнения, страхи, ненависть, эгоизм и все остальные негативные эмоции, которые мы испытываем в течение жизни. Это всё то, что затуманивает наш взгляд и не даёт нам увидеть истину, отравляет нашу душу и мы не можем почувствовать счастье; разрушает нашу жизнь, не давая найти свой путь и следовать ему.
  
  Пыль накапливается на поверхности нашего зеркала, и со временем отражение становится всё более тусклым и грязным. Мы становимся слепыми и глухими к красоте мира и голосу сердца, рабами своих страстей и привязанностей, одинокими, несчастными и безразличными ко всему и всем. И в конце концов мы забываем, что у нас есть зеркала; забываем, кто мы такие и зачем живём. И тогда наступает самый страшный момент. Тот момент, - когда наши зеркала разбиваются и души распадаются на тысячи осколков, которые уже больше никогда не собрать воедино.
  
  
  Мы и мир
  
  Я смотрю на мир и понимаю, что он существует в своей полноте и совершенстве независимо от нашего восприятия и существования. Вокруг меня всё настолько чётко скоординировано и замкнуто, что кажется, будто Вселенная - это одно единое целое, а мы лишь маленькие её частички. Однако, наблюдая за собой и окружающими, я понимаю, что наши индивидуальные сущности совсем не похожи на части этого единства. Мы, как отдельные существа, не всегда следуем логике и законам природы. Наша свобода воли даёт нам возможность действовать вне зависимости от окружающей среды и создавать свои собственные законы. Таким образом, я пришёл к выводу, что если целое разумно, то его части - не обязательно должны быть разумными. Единство может быть совершенно, но в то же время части могут быть непредсказуемыми и неопределёнными. И это, возможно, является неизбежным правилом этого мира.
  
  Тем не менее, существует и другая точка зрения. Я недавно встретил мудрого старца, который сказал, что всё вокруг нас является частями одного мира, и если его существование совершено в своей целостности, то каждая часть должна быть совершенной; иначе как может быть совершенным целое? - это невозможно. И тут я понял, что всё же наш мир пока ещё несовершенен, - он полон боли и зла, страданий и неравенства между людьми, в нём много несправедливости, природных катаклизмов, он не всегда может удовлетворить наши потребности и желания. Но именно в этом и заключается его прекрасная несовершенность и притягательность. Так что жаловаться на этот мир глупо - мы ещё других миров не видели.
  
  
  Познать себя
  
  Каждый человек - это зеркало, в котором отражается окружающий мир. Познай себя, и ты познаешь его. Проблема в том, что это зеркало обычно мутное и грязное, его нужно хорошо протереть, чтобы очистить. И тогда, когда оно станет чистым как утренняя роса, ты заглянешь в него и увидишь этот мир, тебе останется только воскликнуть с удивлением и ужасом: "О Боже, куда же я попал!" Возможно, ты не будешь таким впечатлительным и начнёшь копаться в себе, - в мыслях и чувствах, прошлых ошибках, сомнениях, даже если тебе и будет это неприятно. Нужно увидеть биографию своей души и внимательно её прочитать. Но на самом деле мы имеем дело не с миром, а со своими представлениями о нём. И если долго смотреть в зеркало, то рано или поздно можно понять, что мир - это и есть ты. Всё, что существует в мире, так или иначе отражается в тебе, часто искажаясь и приобретая уродливые формы. Зеркало то мутное. Но по этому отражению ты о мире и судишь.
  
  И тогда ты задаёшься вопросом: а можно ли изменить мир, сделать его лучше, красивее, справедливее? А может он такой, какой есть, и нужно принять его без возражений, или необходимо измениться самому, чтобы изменить своё отражение? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо только две вещи: честность и время. Изменить себя легче, чем весь остальной мир. Тем более он такой запущенный, в нём столько зла, страданий, несправедливости, безумия, что всей жизни не хватит, чтобы изменить хоть малую его частицу. Но тут внезапно что-то происходит, и мы понимаем, что не знаем себя вовсе. Это может быть неожиданный поворот судьбы или встреча с новым человеком, который заставляет нас пересмотреть свои убеждения и привычки. И наше зеркало может измениться.
  
  И тогда тебе кажется, что зеркало не мутное, а разбитое, и что нужно не протереть его, а склеить из осколков новое. Или же выбросить его и найти другое, или же забыть о нём и жить без него. Но тогда ты потеряешь связь с миром и с собой. И тогда только одно и остаётся - бродить одиноко по пустоте своей души. Это всего лишь философские рассуждения о нас и об окружающем мире. С материальной точки зрения - если бы людей совсем не было на свете, то что бы изменилось на нашей планете? Ничего.
  
  
  То, что мы видим
  
  Мир - это не то, что мы видим, а то, что мы думаем и представляем. Каждый человек живёт в своей собственной реальности, которую он создаёт с помощью своего воображения, воспоминаний, желаний и заблуждений. Он имеет свою точку зрения на эту реальность, которая зависит от его опыта и знаний, приобретённых ценностей. Все по-своему видят то, что хотят видеть, и совсем не видят то, что не хотят. Иначе говоря, люди истолковывают то, что видят, по-своему, придавая ему свой смысл и значение. Одна и та же вещь может вызвать у людей разные эмоции и реакции. Например, для одного человека грозовое небо может вызвать ужас, а для другого - радость от ожидания долгожданного дождя. Кто-то может считать, что важно иметь много денег, чтобы обеспечить себе благополучную жизнь, а другой считает, что счастье заключается в гармонии с природой и окружающими людьми.
  
  Таким образом, то, что нас окружает - это не объективная реальность, а субъективное восприятие каждого человека. Нельзя утверждать, что наш мир абсолютно истинный, потому что он отражает только наши собственные представления и ожидания. Мы также не можем отрицать, что другие люди смотрят на него по-другому, потому что они имеют свои собственные особенности и опыт. Нужно попытаться понять и уважать разные точки зрения и не навязывать свою правду другим. А есть ли вообще такая вещь, как объективная реальность? Можем ли мы когда-нибудь увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, без всяких искажений и фильтров? Или же так и будем жить в своих собственных иллюзиях и фантазиях? Возможно, ответ на этот вопрос никогда не будет найден. Каждый человек должен сам для себя решить, какую реальность он хочет видеть и создавать. Ведь главное - это не то, каким мы видим мир, а то, как мы относимся к нему и к другим людям.
  
  Есть ещё один вариант. Возможно, мир - это то, что мы чувствуем. Наше сердце знает больше, чем разум. Если мы будем слушать свои чувства и интуицию, то сможем увидеть мир в его настоящей красоте и гармонии и тогда поймём, что все мы - часть одного целого, и никаких различий между нами нет. И только тогда мы сможем жить в атмосфере любви и света, в гармонии с собой и окружающими. А может быть, суть жизни состоит в том, чтобы постоянно искать свой мир и защищать его от других миров; сталкиваться с другими людьми и учиться у них; менять своё мировоззрение и вместе с тем меняться самим.
  Может быть... Но кто знает?
  
  
  Точка зрения
  
  Каждый человек видит мир по-своему, искажая его через призму своего сознания, опыта и восприятия. Нет единой и абсолютной истины о том, каков он на самом деле. В узловые моменты нашей жизни Бог, судьба, случай, какие-то высшие силы, (нужное подчеркнуть), берёт нашу голову в свои руки, поворачивает её в какую-то сторону и говорит: "Туда смотри!" Мы смотрим и видим то, чего не видели раньше, а может быть то, что хотим видеть, или то, во что хочется поверить, открывая для себя иные грани реальности, в которых сталкиваемся с новыми проблемами. Иногда, очень редко, перед нами появляются неожиданные возможности. При всём этом мы постоянно куда-то идём - делаем шаг вперёд, назад, или топчемся на одном и том же месте, чувствуя радость, горечь, обиду или равнодушие. Мы слышим других людей и пытаемся их понять, соглашаемся с ними, или спорим. А на самом деле - это всего лишь обычный способ общения, или может быть, всего лишь способ избежать одиночества.
  
  Каждый человек видит мир по-своему, в зависимости от своих целей, ожиданий и установок, но он не меняется от того, как мы его видим. Мир - это то, что он есть. Это мы по-разному на него смотрим. И всё же мы смотрим на него с надеждой на то, что он наконец-то станет к нам лучше, добрей, обрадует какими-то приятными сюрпризами. А он в ответ смотрит на нас с полнейшим равнодушием, совсем не замечая, как будто мы не более чем пылинки в его огромном пространстве, которые он может смахнуть одним взмахом руки.
  
  И мы живём дальше, потом умираем. Нам кажется, что наша жизнь - это наш выбор, а на самом деле это всего лишь следствие того, что мы увидели, когда нам повернули голову. И всё же мы верим, что это наша правда. А на самом деле правда - это всего лишь одна из многих точек зрения на то, как надо жить. Сейчас вы читаете этот текст, и думаете, что он интересный. Или нет. А на самом деле это всего лишь притча о том, каким мы видим мир и как он не замечает нас. Всё относительно, если ты смотришь на него через призму своих эмоций и не знаешь абсолютной истины.
  
  
  Как пишутся стихи
  
  Это вечный вопрос, который интересует как начинающих поэтов, так и любителей литературы. Ответ на него простой: напиши несколько строчек, разбей их на строки, придумай рифму, и вуаля! Вот и получились стихи. Конечно, это была ирония. Написание стихов - это нечто большее, чем просто механическое сочетание слов и рифм.
  
  Поэты часто описывают свой творческий процесс как нечто внутреннее и магическое - то, что происходит где-то внутри их души. Как будто они подключаются к неизвестной силе, которая вдохновляет их создавать произведения искусства, которые могут трогать человеческие сердца и переносить нас в другие миры и времена. И всё же, - как поэты находят эти слова и образы, которые так сильно воздействуют на нас? Как они умеют выразить то, что мы часто не можем сказать сами себе? Как они улавливают красоту и грусть жизни, её радости и страдания, её смысл и бессмыслицу? Стихосложение - это тайна, которую каждый поэт пытается разгадать. Иногда тысячи и тысячи слов и строк не вызывают никакого отклика в душе, а иногда всего несколько слов могут взорваться у читателя в голове, вызвав бурю эмоций. И эта тайна заключается в том, что она не поддаётся логике и объяснению, в этом существует какая-то мистика, что-то запредельное, не поддающееся никакой логике.
  
  Нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый поэт имеет свой путь и свой метод писать стихи. Некоторые следуют строгим правилам и формам, другие экспериментируют и нарушают все каноны. Одни пишут под влиянием чувств и эмоций, другие - под влиянием мыслей и идей. Есть такие, что пишут каждый день, как будто выполняют тяжёлую работу, а другие - только тогда, когда приходит вдохновение. Но есть что-то общее у всех поэтов. Это любовь к словам и языку, уважение к читателю и самому себе. Это стремление к совершенству и новым образам, желание поделиться своим видением мира и своим опытом жизни. Это вера в то, что стихи могут изменить что-то в нас и вокруг нас.
  
  Как пишутся стихи? Стихи пишутся сердцем и разумом, рукой и пером, слухом и зрением, душой и телом. Они пишутся теми, кто не может не писать стихи. Они пишутся для тех, кто не может не читать стихи. Стихи пишутся для того, чтобы жить, и чтобы дать жить другим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"