Аннотация: раз в жизни дается шанс. действительно ли нечего терять?
Ночь. Ночь одиночества. Когда в зубах трубка, а на коленях - гитара. Только ты - и музыка. Слушателей нет и ты тихо поешь только для себя, глядя в огонь камина. А огонь освещает не старого, на первый взгляд, парня. В его глазах плещется боль и абсолютно седые волосы ниспадают на плечи. Вдруг - свет. Яркий свет и в нем - человеческая фигура.
- Здравствуй, - говорит гость.
- Здравствуй, - безразлично бросает хозяин.
- Я вижу, ты совсем не удивлен? - гость задумчив
- Если хочешь, могу удивиться, - хозяин будто и не замечает гостя, все перебирает струны, глядя невидящими глазами в огонь.
- Не надо делать то, чего тебе не хочется, - гость присаживается напротив хозяина.
- С чем пришел? - хозяин поднимает глаза на гостя, слегка раздраженный.
- Позвать тебя с собой. Ведь ты хотел покоя, волшебной сказки, где нет боли... Ты заслужил это. Пойдем со мной.
- А здесь? - хозяин заметно оживился.
- А здесь будет без тебя. Этот мир принес тебе достаточно боли, не жалей о нем.
- Я могу подумать?
- Думай. Сейчас.
И он задумался. Вспоминая каждое мнеовенье счастья и горести... Горестей было заметно больше. Всю его недолгую жизнь, беда, боль, предательство будто преследовали его. Ему действительно нечего было терять здесь. Кроме, может быть... И звонкая трель мобильного телефона разорвала тишину. Он поднял трубку в которой бился звонкий голос: "Я знаю, я чувствую, тебе плохо. Пожалуйста, не уходи, ты нам нужен..."
- Скажи-ка, гость, а как же они?
- Кто, "они"? Зачем тебе думать об этом?
- Ведь я...
- Да, ты - хранишь их. Может быть, кого-нибудь и спас. Они вполне проживут без тебя.
Хозяин перебрал в голове всех своих подзащитных... Да, они выживут без него. Возможно, пройдя через боль, а, некоторые, и через ад.
- Ну что, - потерял терпение гость, - ты идешь? Другого шанса не будет!
И снова в памяти звонкий голосок: "не уходи, не оставляй". И - тяжесть принятия решения. Другого шанса действительно не будет. Никогда. И - резкий выдох:
- Я остаюсь...
И - снова, в зубах трубка, а на коленях - гитара и огонь камина освещает улыбку седого парня...