Влади Алёна : другие произведения.

Училки, ломающие психику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про страшную, страшную учительницу. А вам такие встречались?

  А у вас, друзья, была в школе учительница, которую вы все люто ненавидели? Вот у нас была! Она вела математику и по совместительству была нашим классным руководителем.
  
   Учительница эта вечно ходила в одном и том же ужасно сидевшем на неё костюме и в каких-то жутких колготках. Я вот уже выросла, а колготки её до сих пор помню.
  
  Ещё помню её постоянное недовольство нами. За вечно угрюмое лицо мальчишки прозвали её Гориллой.
  
  В ней, казалось, не было ну ничего человеческого. Когда она вызывала меня к доске, внутри всё горестно сжималось, поскольку я знала: она не будет гнушаться оскорблениями.
  
   Меня она отчего-то называла ""Чудо-Юдо-Рыба-Кит-Громким-Голосом-Кричит"" (прим. Ершов, Конёк-Горбунок), хотя у доски я обычно молчала, -я ничего не понимала в математике. А вот сама она общалась с нами преимущественно криком.
  
  Бывало, опаздываешь на урок и стоишь пугливо под дверью, не будучи в силах её открыть, потому что чудовищные визги Гориллы слышны на весь длинный коридор. Она была старой девой, жила со своей мамой и на нас возмещала всю свою неудовлетворённость жизнью.
  
  Сейчас, когда я уже взрослая, моё отношение к ней отчасти изменилось: мне её как-то жаль. В-целом, понятно, что она, по-своему, была глубоко несчастным человеком, занималась в жизни вовсе не тем, что ей нравилось, чувствовала, наверное, всеобщую к ней нелюбовь.
  
   Меня эта учительница сильно травмировать не могла: школа была с углублённым изучением английского, а я знала его лучше всех. Мою самооценку было сложно занизить. Да и вообще, я была сильной по характеру и Горилле не удалось меня сломить даже несмотря на то, что она в-открытую пыталась восстановить против меня весь класс. Но ведь не все дети могут так сопротивляться психологическому насилию.
  
  Когда я встретилась с одной своей одноклассницей через очень много лет, она мне сказала, что от психологической травмы, нанесённой ей этой самой учительницей, она смогла оправиться лишь недавно, и долгое время низкая самооценка, сформировавшаяся в школе, мешала ей продвигаться по карьерной лестнице и иметь нормальную личную жизнь.
  
   Хорошо, что в противовес такому вот горе-педагогу у нас были еще учителя от Бога, оставившие яркий, незабываемый след в душе.
  
  Прошло уже очень много лет, но их вспоминаю с любовью и благодарностью. В этом году моя дочка пошла в третий класс. Хочется надеяться, что на её школьном пути такого монстра не встретится. Или они есть в каждой школе?
  
   Поделитесь вашим мнением, уважаемые читатели!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"