Разящий Владик : другие произведения.

Некромант. Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет назад весь мир объединился против некромантов. Долгая и кровопролитная война закончилась практически полным истреблением повелителей мертвых, но ее последствия с каждым годом сказывались на земли Кхорнита все сильнее и сильнее. Я долго скрывался, однако маги нашли меня и приказали им помочь. Считают, что держат на коротком поводке, но невдомёк глупцам, что лишь мысли о мести поддерживали меня в живых.

  -Папа-папа, а некроманты плохие люди? - в затемненной таверне раздался звонкий голосок маленькой девочки. На несколько секунд гул голосов в зале затих, после чего звонкий подзатыльник волной разрезал установившееся молчание. Смех, который начал исходить из различных уголков таверны, остудил атмосферу, после чего разговоры и звуки столкновения глиняных кружек о пошарпанные деревянные столы наполнил зал привычным за десятилетия для хозяина этой забегаловки тонами.
  
  -Никогда больше не говори о подобном... Особенно в таких местах, - раздался строгий голос мужчины, который сидел рядом с девочкой.
  
  Легкая ироничная улыбка сама по себе налезло на моё лицо. Никто и никогда не желал вести разговор о некромантии. Ведь никогда не знаешь, не встанет ли после смерти твоё бренное тело в войско мертвых, которое будет нести смерть и разрушение всему живому. Главное, что никто даже представить себе не может, что, на самом деле, подавляющее большинство мертвяков давным давно уже не брали в руки оружие, а занимаются стойкой, уборкой и даже готовкой(что только не придет в голову скучающему последователю некромантии).
  
  Внезапно я словил на себе недоумевающий взгляд хозяина таверны, который уже битый час протирал тряпкой блестящий стакан, и слегка поморщился. Совсем забыл, зачем же я сижу тут вместе с этим пойлом, которое, явно по ошибке, местные называют добрым элем.
  
  Сделав очередной глоток, едва сдерживаясь от отвращения к этой жидкости, я пошатываясь встал из-за стола. Слегка накренившись, накинув маску усталости, придерживаясь рукой за деревянную стену я пошел к лестнице на второй этаж. Буквально пару часов назад за несколько медяков я снял там какую-то дешевую комнатушку, абсолютно случайно, естественно, продемонстрировав при этом полный золотых монет кошелек этому алчному дядечке.
  
  Лестница... Мало кто знает, но по состоянию лестницы можно понять, насколько успешна любая харчевня. Умелый и умный владелец здания никогда не оставит ее без внимания. Обязательно будут перила, которые помогут возрастным респектабельным богачам(у которых, к слову, зачастую большая проблема с лишним весом) подняться наверх к своим покоям, где их уже будут ждать молоденькие пышногрудые... Ну да ладно, это уже слегка другая история. Ступеньки должны быть покрыты мягким ковром, чтобы никто и никогда не потревожил сон уставших господ звонким стуком каблуков или же скрипом половиц, который может проникнуть во все уголки здания. Тут же этого не было и в помине. Я чуть было не подпрыгнул от ужасающего звука, когда поставил ногу на первую ступеньку. Казалось, что весь зал на мгновение замолчал и посмотрел, что за чудовище издало столь страшный рык. Рука, которой я придерживался за стену, уже была настолько грязная, что этому цвету позавидовал бы любой маг, практикующий черную магию. Огромную устрашающую паутину которая висела в самом углу лестницы на стыке со стеной, не торгуясь купила бы любая уважающая себя ведьма в возрасте до 300 лет(у всех тех, кто постарше, в собственности есть много пустующих домов, где они специально выращивают паутину таких размеров).
  
  Клятвенно заверив себя в том, что это место будет сожжено мной, я проследовал дальше, пока не наткнулся на дверь. Не особо хорошо было понятно, либо древесина была настолько старой, что уже пошла трещинами, либо в эту дверь добрую сотню раз со всей силы вторкали огромный нож и доставали его обратно. Отворив дверь я на секундочку оторопел, оценив маленький размер комнатушки, куда еле-еле влезла кровать, шкаф и тумба. Говорить о их состоянии явно не имеет смыла, оно не отличалось от общего положения трактира. Оценив чистоту постельного белья(ха-ха), я сел на кровать и начал ждать.
  
  Скрип лестницы оповестил меня, что кто-то поднимается к комнатам. Неужели ко мне? Я быстро рванулся к двери, благо долго бежать не надо было, мне хватило 3 тихих стелющихся шагов.
  
  - Да он уже спит давно, я ему столько зелья в пиво налил, что не понимаю, как он сумел до комнаты дойти! - раздался голос из-за двери.
  
  - А вдруг он колдун, который зелье почуял? А мы войдем - а он нас и сожжет? - голос трактирщика излучал неуверенность и страх.
  
  - Колдун в вашей глуши? Был бы он магом, то не сидел бы в этой таверне, а пошёл дальше. Там ух какие дорогие таверны стоят, где господа маги и пьют. Не выдумывай, дурень!
  
  Блин, как бы уйти не вздумали! Я начал слегка похрапывать, якобы сплю, не чуя ног.
  
  - Ну вот, трус. Спит он. Давай готовь веревку и золото. Парень молодой, видно было, что силы не занимать, такие дорого стоят!
  
  - Да ты что, Никодим! Побойся богов! Молодой, жилистый, но никак не сильный. Больше пяти золотых никак я за него не строгую, так что пять серебряных твои будут, - слегка недовольный голос с деловыми интонациями донесся по другую сторону от старика.
  
  - Жирон, а как же риски!? Мои риски! Могут догадаться, что не просто так люди пропадают, а связать это с моей таверной! Он за пятнадцать уйдет точно! Так что меньше, чем на три золотых я не согласен!
  
  -Тише, вяжем, а потом разбираемся.
  
  Дверь начала открываться... Блин, а ведь кровать находится прямо напротив её! Я схватился за ручку и с силой потянул дверь на себя. Послышался удивленный возглас и в комнату ввалилась туша трактирщика, подслеповато пытавшаяся что-то тут увидеть после освещенного коридора.
  
  -Вяжи его! - послышалось из-за двери.
  
  Сделав один шаг к мужику. я слегка ударил его по голове (естественно слегка, мои удары способны проломить стену любой самой стойкой крепости) отправил его в глубокое забытье.
  
  Внезапно я услышал хлопок тетивы и отскочил к стене, после чего мимо моей головы пролетел немалых таких размеров арбалетный болт, а в коридоре послышалась непонятная возня. Я аккуратно выглянул(а вдруг там второй арбалет есть) и увидел, как на меня летит огромное мускулистое тело, явно пытаясь закинуть в комнату и раздавить там. Уже совсем не сдерживаясь, я попытался ударить его в печень, но, совсем для меня неожиданно, раздался глухой стук и пульсирующая боль в отбитом кулаке взорвалась в голове. Какие идиоты носят доспехи под одеждой на такие мероприятия в наше время!? Кулак работорговца, который встретился с моей скулой и откинул меня на стену комнаты, напомнил, что сейчас абсолютно нет времени думать о таких мелочах. От второго удара я умудрился увернуться, а вот стене не повезло, мощный апперкот едва не пробил её насквозь, доска жалобно застонала. Вскочив, я несколько раз молниеносно пробил ему в челюсть, уже вовсе не опасаясь, что снесу ему голову напрочь, но он лишь помотал головой, пока я тихонечко подвывал от боли в руках после этого опрометчивого действия, и пнул меня ногой в угол комнаты.
  На этот раз так просто подняться не удалось, но стена услужливо предложила свою помощь, позволив опереться на неё, так что спустя секунд 20 я снова стоял на ногах.
  
  Этот грубиян, который даже не соизволил поздороваться со мной, находился напротив меня. Он закрыл дверь, зажег светильник и начал меня осматривать.
  
  - Вроде не сломал ничего, это хорошо. Чего ты сопротивляешься? Спал бы спокойно, не мешал бы людям зарабатывать.Сказать, что от такой наглости я оторопел, значит ничего не сказать. Ничего, мне ещё секунд 10, я приду в норму и выпотрошу этого недотепу.
  
  -Ну и что ты скажешь? - снова обратился он ко мне.
  
  -Мяу! - тоненьким голоском ответил я и кинулся на него. Хлопок ладонями по ушам - он ошеломлен, удар в шею - пытается меня оттолкнуть, разрываю доспехи и откидываю их в сторону. Бью в печень, ещё раз - он сгибается и начинает хрипеть. С ноги бью в нос, он откидывается назад, бьется головой о бедную стену, и затихает.
  
  Я быстро выудил у себя из памяти несколько заклинаний, которые полностью обездвиживают жертву, не препятствуя, однако, движению крови и дыхания. Очень, кстати, полезная вещь для некроманта. Нам ведь не только надо уметь попросту поднимать трупы, но и делать их из живых людей.
  
  Зачастую, причем, для ритуалов требуется такой выброс энергии, который может дать только мощнейшее проявление эмоций у жертв. Поэтому у самых опытных некромантов есть книга, написанная мудрейшим(давно почившим от рук своих учеников) Алексиусом Пытливым, где описано, как можно определить, насколько сильна любовь матери к своему ребенку, парню к девушке, которой он клятвенно признавался в любви несколько секунд назад, отца к дочери, за которой он каждую ночь наблюдает влюбленными глазами... И то, сколько энергии можно получить, когда на глазах одного мучительно убиваешь или истязаешь другого. Довольно дорогая вещь, но является предметом второй необходимости для любого повелителя мертвых.
  
  Что для нас предмет первой необходимости? Не самый разумный вопрос. Что же может интересовать существ(людьми некроманты перестают себя считать довольно быстро, ведь очень сложно умерщвлять кого-то, понимая, что ты, в принципе, ничем      от него не отличаешься помимо того, что у тебя есть определенный дар... или же проклятье) помимо своей драгоценной жизни? Поэтому они, то есть мы, тщательно храним этот дар, оберегаем его многими десятками артефактов, у многих есть десятки, если не сотни потенциальных вместилищ души, которые живут и даже не представляют, что удовлетворяют условиям того, чтобы в их тело без проблем могла поместиться нечто темное и искореженное, что у обычных людишек называется душой. На самый крайний случай, ещё в первые десятилетия становления некромантом, маги накладывают на себя заклинание, которое, в случае их смерти, переродит их в пылающих злобой личей. И будет этим личём двигать лишь одно желание - желание КРОВОЖАДНОГО МЩЕНИЯ тому, кто посмел убить его, всем людям, кто посмел жить после того, как он умер. Веселые, в общем-то, эти создания, некроманты. Поэтому и выжигали их огнем, мечом и светлой магией долгие тысячелетия, пока не посчитали, что все они давно уже сдохли. Но, как вы уже поняли, они слегка ошибались.
  
  -Ну и что же с вами делать, - вслух подумал я, осматривая валяющиеся около моего ложа тела, - можно, конечно, вас связать и отвезти к владельцу этих земель, который разбудит заспанного палача и начнет выпытывать все ваши прегрешения... Но разве так интересно..?
  
  Да и абсолютно не хотелось перекладывать свою работу на людей, могут же все запороть. Ну и, естественно, попросту не хотелось выходить из здания, будучи уставшим...
  
  -Что ж... Тогда есть второй путь, - подумал я, улыбнувшись. И я уверен, если бы валяющиеся под моими ногами тела видели мою улыбку, они бы сулили мне все, что у них есть, лишь бы я вернулся к первому варианту.
  
  Некоторое время спустя
  
  До войны некроманты проводили длинные ритуалы с огромными гексаграммами, морем крови и заунывных речей. Потом же нам приходилось скрываться, делать всё тихо и незаметно, иначе была высока вероятность того, что вас обнаружат и быстренько упокоят.
  
  Если бы хозяин забегаловки зашел бы в эту комнату сейчас, то, максимум, он бы слегка поругал нерадивого постояльца, который умудрился поцарапать пол, та и забыл бы сразу же про эти царапины.. В заведениях поприличнее и повыше уровнем, хозяева бы очень удивились, когда поняли бы, что избавиться от этих маленьких, на первый взгляд, царапин можно только путем замены части пола. А вот любой некромант, который сумел дожить до этих дней понял бы, что тут проводил ритуал его собрат.
  
  Несколько небольших царапин, нацарапанных ритуальным клинком( только не выдумывайте, что мы омывали эти клинки кровью тысяч невинно умерщвленных младенцев. Наши клинки требовали слез и криков боли людей, за чьими душами десятки кровавых жертв), чьё направление было строго выверено исходя из расположения сторон света, пола жертв и ещё 11 пунктов заменили все ритуалы прошлого.
  
  Вид умертвий, которых я сейчас создавал, едва не выиграл нам ту самую войну. Совет магов тщательно проследил за тем, чтобы все, кто имел доступ к информации такого характера, были уничтожены, сожжены дотла. И тот прах, что остался после костра, был четырёх океанах. Иначе воля некромантов в жизни(точнее заклинания и ритуалы, держащие их в живых) собрала бы заново их бренные тела и возобновила путь повелителей мертвых по этому миру.
  
  Чем этот вид был настолько хорош? Правильно подобранный ритуал и безошибочно начерченное изображение давало возможность объединить память всех умерших, прошедших через него. Благодаря этому, заклинатель мог сам выбрать, какие знания необходимы данному виду умертвий и сформировать необходимое заклятие, наделяющее умертвий навыками и умениями. Хотите идеального повара, садовника, телохранителя? Без проблем, но есть одна проблема... Не, как вы могли подумать!? Разложение и вонь умеет убирать даже самый молодой некромант, что уж тут говорить о опытном старце(дедки эти, зачастую, выглядели намного моложе тех самых юных магов, ведь именно они занимались предотвращением старения кожи, органов и самого тела в целом). Я ни в чем подобном не нуждался, зацепил лишь навыки лучшей в мире(буквально какое-то 2-3 тысячелетия назад) школы убийц - Асатари, что было необходимо для моего дальнейшего плана.
  
  - Встать, - приказал я зомби.  
  
  Первые три минуты те лишь беспомощно шевелили руками и ногами, пытаясь свыкнуться с новыми для них ощущениями нахождения души в мертвом теле. На исходе четвертой минуты я слегка скривился, вот что делает отсутствие практики! Они до сих пор не могли подняться, а напоминали игрушечный театр, где кукловод дергает кукол за веревочки, дабы те выполняли необходимые ему движения. Тут, правда, всё было несколько более хаотично и не связано. Несколько несложных пассов руками, еще одна черточка на полу и от меня в сторону валяющихся тел потек тонкий ручеек энергии, которой должно было хватить на то, чтобы ускорить их привыкание к тушкам. Пара секунд и они вскочили на ноги и уставились на меня.
  
  Любой младенец бы заметил пылающую в глазах умертвий ненависть. Если бы они только могли хотя бы дотронуться до меня, то разорвали бы на мельчайшие кусочки буквально за доли секунд. Но это тоже было предусмотрено мастерами в древности. У всех умертвий и зомби стоял блок, который запрещал им атаковать того, кто их вызвал. А ненужные воспоминания, которые так сильно терзают остатки их разума, скоро будут вытеснены желанием отведать теплой крови, совсем недавно бежавшей по венам человека, сладковатого мяса, причем со временем у них даже развиваются вкусовые качества, тогда зомби начинают предпочитать совсем молодое мясо, которое ещё даже не способно сопротивляться, а может лишь кричать, напитывая их энергией страха и ужаса. Да, древние не особо любили тратить энергию впустую, поэтому умертвия могли питаться даже подобным.
  
  - Сколько ещё человек знало о ваших шалостях?
  
  - Много..., - с явной неохотой произнес боец и замолчал. Силен, однако, не сдается сразу. Ладно, им займемся слегка позже, пусть доходит до кондиции, сразу начнем с тавернщика.
  
  - Ну, а ты что скажешь?
  
  - Мой помощник, человек, которому мы продаем людей, несколько его подручных, служанка, которая убирается в комнатах за нами.
  
  - Ну что ж, тогда рассказывай. Как вы умудрились до такого дойти? - сказал я, постаравшись поудобнее устроиться на кровати. Не каждый день тебя пытаются в рабство продать. Пусть, естественно, я к этому и был готов, а у них шансов не было, но усталость, которая накопилась за день, так никуда и не делась. А эти изверги, к тому же, ещё и поспать не дали...
  
  - Лет 15 назад через нашу деревню проходила оживленная дорога, по которой люди шли в столицу империи, Сатор. Я отучился в столице, но не нашел там себе место, приехал сюда и умудрился открыть тут заведение. Путники часто захаживали ко мне, от моей таверны им неделю пешком до столицы. Отдыхали, пили, собирались с силами для дальнейшего продвижения. А потом началось.. Сразу эльфы, о которых все давным-давно забыли, начали вылазить из своего леса и нападать на путников, утаскивая их в лес. Потом смута в мелких королевствах на юге от нас. А годиков 5 назад в округе внезапно появилась нечисть, которая иногда нападала на одиночек и разрывала в клочья. Даже из столицы приезжали маги. Побродили по округе, поселились у меня бесплатно... А как же, важное, говорят, дело делаем. А деньги это лишь мешающий жизни тлен. Ничего не нашли и через неделю уехали. Сразу после этого нечисть, которая не показывалась все эти дни, вернулась. Но стала действовать аккуратнее. Откуда я это все знаю? У меня единственная таверна в деревушке, все путники, проходящие мимо, захаживали ко мне промочить горло, поболтать, рассказать, что видели и что знают. Слух у меня хороший... Таверна, со временем, стала приносить всё меньший доход. Я уж было совсем отчаялся, начал собираться уезжать отсюда в Халифат, у меня там брат двоюродный отличную гостиницу держит, как ко мне внезапно подошел человек в капюшоне. Ну, вернее, он пытался им казаться, но по разговору, движениям, акценту и глазам я сразу понял, что это был эльф.
  
  Я заинтересованно приподнялся и оперся на стену, к которой была приставлена кровать, о чем сразу же и пожалел. Она была настолько липкой, будто её только что намазали медом. Когда же тут хоть немного убирались?
  
  - Эльф? Ты уверен? Занятно... Продолжай, это становится всё интереснее и интереснее.
  
  - Да, с него порывом ветра даже капюшон один раз снесло, я успел заметить странные уши.
  
  - А ты что скажешь, Никодим? - обратился я к здоровяку.
  
  - Не человек. Походка и цвет кожи выдавали жителя леса. Людей сторонился.
  
  - И что же он хотел от тебя? - спросил я у бывшего трактирщика, стягивая с себя рваную рубашку.
  
  - Он предложил мне то, в чем я так сильно нуждался - деньги. Хотел, что я бы я иногда опаивал сонным зельем некоторых гонцов, а потом передавал тела им. Сразу было страшно, но после первых трех-четырёх раз всё стало рутинно. Потом появился этот, - он кивком показал на умертвие рядом с ним. Представился Жироном и предложил свой план. Он, якобы, видел, как я передаю тела эльфам, а у самого есть контакты среди контрабандистов, провозящих всё и всех через границу с Халифатом. Там очень дорого ценятся молодые и здоровые рабы из империи, вот я получил ещё один способ дохода. А потом появился ты.
  
  Это, конечно, всё очень интересно, но время мое поджимает. А с другой стороны... То, что эльфы внезапно зашевелились - очень интересная и ценная информация. А уж выяснить, что же они задумали было бы очень интересно... Ах да, чуть не забыл про этих двоих.
  
  - Полная и максимально тихая зачистка всех, кто знал о ваших делах. Эльфов не трогать. Тела сгрузить на повозку и вывезти на болото, которое тут находится неподалеку. После этого берете самые большие камни, которые только сможете поднять и идете к центру болота, не выпуская их из рук. В тот миг, когда ваши кости перемолятся в труху, души смогут покинуть тела и отправиться в иной мир...
  Наконец-то мне удалось хорошенько выспаться. Никто не вламывался в комнату, не мешал безмятежному сну уставшего некроманта. Ночью, разве что, я слышал несколько криков неподалеку от таверны, но это, скорее всего, просто оригинальные деревенские забавы. Сладко потянувшись, я внезапно услышал полный горести и печали рев. Мой желудок решил напомнить, что вчера в нем не было абсолютно ничего, помимо того разбавленного пива, которым меня пытались усыпить.
  
  - Ну подожди, мой хороший, сейчас спущусь вниз и что-нибудь перекусим.
  
  Надев свою вторую, она же, по совместительству, последняя целая рубашка, которую я достал из своего рюкзачка, я спустился в зал таверны.
  
  В таверне было очень тихо, на одном из столов кто-то явно разлил очень много вина, поскольку оно уже высохло.
  
  - Хмм, а тут подавали вино? Почему я тогда то пиво взял... Не, вроде не было. Явно кто-то с собой из дома принес.
  
  За стойкой никого не нашлось. Да и не должно было быть, исходя из событий со мной этим вечером. Надо, значит, быстренько наведаться в кладовую, что нибудь позаимствовать и ехать к лесу.
  
  Несколько минут поисков привели меня к массивной двери, открыв которую, я попал в небольшое помещение с кучей еды. Мой взгляд (кому я врать буду, тут нос полностью начал мною управлять) сразу зацепился за лежащие на полках копчёные окорочка, мясо, сыры, всякую зелень. Я сразу схватил один из кусков и начал с наслаждением вкушать долгожданную пищу. Стоять посреди каморки спиной к двери мне не хотелось, поэтому прошел слегка дальше, и оперся спиной на стену, напротив входа. Приподнял правую ногу и подошвой ботинка так же оперся на стену... После чего внезапно свалился назад, поскольку стена стала податливой и перестала поддерживать моё тело.
  
  "Спасти мясо" подумал я, вытянул правую руку с остатками окорочка вверх и обреченно падал спиной назад, следя за тем, чтобы ничего не случилось с моим лакомством. Звук удара моей головы о пол напомнил мне те времена, когда мы детьми бегали и дрались на деревянных мечах друг с другом. Мне там один раз прилетело в голову, потом 2 недели пытался избавиться от обидной клички "бревно" из-за раздавшегося звука, будто деревом ударили о дерево.
  
  Пища была в безопасности. Поднявшись и продолжив вкушение окорочка, я, жмурясь от удовольствия и вкуса, посмотрел на то место, где когда-то была стена. Эта предательница поднялась в горизонтальное положение, открыв проход в новую комнату, которую раньше не было.
  
  Магические светильники освещали небольшое помещение, в котором стояло три довольно громоздких сундука напротив входа, а по бокам комнатушки валялись ворохи одежды различных цветов, фасонов, качества и размеров.
  
  - Вот я, видимо, и нашёл место, куда они складировали добычу со своих жертв, - мысли вслух помогали мне сосредоточиться.
  
  Я аккуратно подошел к самому левому от себя сундуку и начал его осматривать на предмет различных механических ловушек, не верю я в то, что хозяин таверны потратил бы кучу денег ради магических капканов. Тщательный осмотр ничего не дал, тавернщик, видимо, стал большой скрягой после своих финансовых проблем и не тратился на различную защиту награбленного.
  
  В первом сундуке лежало куча луков и арбалетов. Скупая слеза скатилась по моей щеке, когда я увидел, что этот недотепа не додумался снять тетивы с нескольких великолепных экземпляров, что погубило их.
  
  Во втором, я сразу ничего интересного не увидел, куча наваленного ржавого оружия, которого даже самый задрипанный кузнец бесплатно не взял бы на перековку, ибо металла там практически не осталось. Закрывая его, однако, взгляд наткнулся на интересный пояс с метательными ножами, который я достал и начал разглядывать. Он был выполнен из кожи неизвестного мне зверя(что уже довольно интересно). Каждый из пяти ножей находился в своём отдельном кармашке. Я достал один из них и сразу оценил превосходное качество металла. Подкинул пару раз, отметил замечательный баланс, удобство рукоятки и массивность. Слишком легкий нож плохо летает и не сможет даже пробить обычную кожаную куртку, слишком тяжелый не полетит вообще. Кузнец, который выковал этот нож, был очень хорош. Он нашёл золотую середину между этими двумя крайностями.
  Я быстро заменил свой старенький, видавший всё на этом свете, поясок на новый и перешёл к последнему закрытому сундуку.
  Открыв его я, было, готов был танцевать на месте. Куча монет заполняла половину ларца. Несколькими секундами позже мне стало понятно, почему этот якобы бесценный сундук попросту стоял тут - он был набит медью! Несколько минут я пытался найти что-то покрупнее обычной медной монетки, после чего мне удалось выудить лишь пять серебряных монет, которые, видимо, не заметил хозяин таверны, когда ссыпал сюда содержимое кошельков своих жертв вперемешку с выручкой от самого трактира.
  
  Очень глупо было бы набивать кошель медью, ведь обычным воришкам, от которых никто не застрахован, все равно, что красть. Никто не объяснит им, что тут одна лишь медь. Хотя даже это бы их не остановило, ведь деньги есть деньги. Так что я прихватил с собой все найденные серебряные монеты, закинул двадцать медных и вышел обратно в кладовую. Моя пища уже закончилась, но набить желудок успел. Так что просто прихватил несколько копченых кусков мяса, пару головок сыра и какой-то зелени, запихал это в свой мешок и поспешил к конюшне.
  
  Я не встретил ни одного человека во дворе таверны, пока спешил к своему коню. Спят все, видимо. Ну и лентяи тут живут, как сюда до сих пор постояльцы захаживают? В первом же стойле конюшни меня встретил настоящий зверь. Красивый, мощный, с великолепной гривой, горделивой осанкой и позолоченной сбруей. Он свысока посмотрел на меня и мотнул головой, что, впрочем, абсолютно не произвело на меня впечатление. Уж сколько я таких коней повидал, на скольких подобных, неприступных с виду, коняшек было объезжано мною... Пройдя пару десятков метров подальше, практически достигнув стены конюшни, я нашёл свою небольшую и смирную кобылку. Вот то, что мне нужно на данном этапе. Она готова годами стоять на месте и меланхолично жевать любую пригодную для нее пищу. Не важно, сено ли это, овес, яблоки, морковка, сахар или кукуруза. Главное, чтобы это можно было есть. Я закинул не неё мешки со своим походным барахлом, которые не взял в таверну и складировал в углу стойла, прикрыв их сеном.
  
  Тишина вокруг нарушалась лишь цоканьем копыт. Деревня будто вымерла... Тут я чуть было свалился с седла, вспомнив приказ своим зомби. Не, очень сомнительно, что вся деревня знала о подобных махинаций в таверне. Поехали на ярмарку какую-нибудь, хотя, скорее всего, услышали крики тех, кого убивали упыри, закрылись в своих погребах и молчат, опасаясь высунуть нос из своих укрытий.
  
  Крестьяне, что с них взять? Их дело выращивать пищу, откармливать скот, платить налоги. Раньше, ещё до Великой войны, набор в армию был добровольный, население было очень большим, служба была почетна. Обычный безграмотны парень из глубинки мог научиться писать и читать. Если не совсем глупый - со временем, если, естественно, он решил остаться на службе в армии, вполне мог стать сержантом. А особо смекалистые и умные после сержантов поступали в академию, откуда выходили уже со званиями повыше и вновь возвращались на службу. Очень немногие знали, что эта академия всегда находилась под патронажем Тайной стражи, чья репутация и возможности известны по всему континенту. А нет, вру. Про их истинные возможности не знает никто, кроме их руководителя. Их агенты могут заниматься даже самыми черными делами, если будут иметь уверенность в том, что это принесет благо Империи и ее народу.
  
  Пребывая в подобных размышлениях я, сам того не заметив, достигнул края деревушки. Ворота были распахнуты и, буквально на мгновение, мне показалось, что я увидел телегу, которая потом скрылась за деревьями. Но проверить это было не суждено, дорога к лесу эльфов была в ином направлении. Жизненно необходимо было проверить, что же задумали эти остроухие любители деревьев.
  
  
  
  - ... В тот миг, когда ваши кости перемолятся в труху, души смогут покинуть тела и отправиться в иной мир, - сказал некромант, лег на кровать, отвернулся от зомби и уснул.
  
  Думали они недолго, сказали пару слов друг другу, синхронно развернулись и пошли к лестнице, после чего начали спускаться к своим подельникам, которые сидели в зале таверны. План действий родился довольно быстро. За столом сидят два человека, которые обо всем знают. Повара с кухни уже должны были уйти. Подозвать сразу одного, потом второго на кухню, после чего надо будет искать служанку,
  
  Оба подельника сидели за разными столами, опять, видимо, не поделили что-то. Тавернщик кивком головы позвал одного из них за собой и направился к кухне. Там, как и предполагалось, было пусто. Тощий мужичок зашел за ними, прикрыл дверь и спросил:
  
  - Ну чё? Чего так быстро? Где ден...
  
  Жирон стремительно подлетел к нему и изо всех сил ударил в горло. Сил у него и раньше было хоть отбавляй, а уж после того, как некромант превратил его в немертвого... Тело бывшего соратника пробило стену и отлетело прямо под ноги его товарища.
  
  Реакция парня(тавернщик вспомнил, что его зовут Мирон, и человека трусливее его вспомнить было сложно) была молниеносной. Он подскочил со своего места, мгновенно оказался около двери заведения, выскочил из него и заорал во всю глотку:
  
  - Спасите, работорговцы убивают!
  
  Никодим подошел ко входу и выглянул из него - во всех домах вокруг начали хлопать двери, недовольные голоса вопрошали, что же произошло и кто желает ему смерти. А сам виновник переполоха кричал и бежал в сторону местной сторожки со стражами.
  
  Зомби переглянулись, сразу стало понятно, что количество посвященных в их дела мгновенно увеличилось, хозяин будет недоволен, что тихо справиться не удалось.
  
  С лестницы показалась заспанная рожа второго и, по совместительству, последнего постояльца таверны:
  
  - Что у вас происходит?
  
  Жирон подхватил тяжелую кружку для пива, ту самую, которую он с таким трудом буквально час назад протирал, и метнул её в голову так не вовремя оказавшегося тут бедняги. Раздался сильный "бум", после чего кружка разбилась на десятки осколков и разлетелась по всей таверне. Мужчина дернулся, упал и покатился с лестницы. Раздался треск, который бывалым морякам показался бы похожим на то, как лопается сильно натянутый канат, после чего тело замерло, а голова оказалась повернута под не предусмотренным природой углом.
  
  - Плохо. Много убийств. Руками долго. Есть оружие, - сказало то, что раньше было Жироном.
  
  Ритуал вселил в него частичку души воина, который великолепно владел парными мечами. Бывший владелец таверны подошёл к сундуку, открыл его, взял два лежащих сверху меча и обернулся к Никодиму. Тот заметил стоящий в углу двуручник, покрутил его в руках и остался доволен.
  
  Шум под дверями трактира всё нарастал. Нежить подошла к двери, тихонечко её распахнула и выскользнула наружу. Перед ними стояло около сорока довольно громко переговаривающихся мужиков с вилами, косами, некоторые даже держали серпы, и пять стражников. Рядом с ними отирался Мирон, который и заметил открывшуюся дверь, а после и вышедших зомби.
  
  -Это они! Они хотели меня убить! Или продать в рабство! Я всё про них знаю!
  
  Он даже не представлял, что этим криком он подписал смертный приговор всем, кто находился тут.
  
  Немертвые сразу рванулись вперед, здоровяк поднял двуручник и разрубил пополам щит, а после и стражника, который напрасно надеялся отразить удар, и врубился в орущую толпу, собирая свою кровавую жатву. Жирон подскочил к одному из оставшихся стражников, отвел мечом в левой руке копье, правым клинком перерубил шею так и не успевшему поднять щит бедолаге.
  
  Толчок копьем в бок внезапно опрокинул зомби на землю, но мертвые не чувствуют боли. Ещё лежа он полоснул по коленям ближайшего человека, второй рукой ударил упавшего на колени воина в грудь, откатился и прыжком оказался на ногах. Напротив него стояло уже только два стражника. В нескольких десятках метров от них Никодим гнался за пытающимися убежать крестьянами, всё пространство перед таверной было залито кровью. Стражники переглянулись и начали медленно подходить к обоерукому бойцу, с явным намерением зажать его в клещи.
  
  Тавернщик, внезапно для них, с завораживающей грацией подпрыгнул вверх на несколько метров и  двумя ногами обрушился на левого стражника. Тот упал и зомби с упоением перерезал ему горло. Подняв взгляд, немертвый обнаружил, что последний оставшийся в живых страж кинул своё оружие и пытается убежать. Сильный замах - один из мечей со свистом пролетел десяток шагов и насквозь пробил грудь. Парень скосил взгляд на лезвие, которое на добрые полметра торчало из его груди, по инерции пробежал пару секунд, оступился, упал на колени, после чего завалился на бок и затих.
  
  Вскрик, раздавшийся в ближайшем доме, заставил зомби резко повернуть голову в его сторону. Женщина, которая высунулась из окна и стеклянным взглядом смотрела на это побоище внезапно встретилась с ним взглядом и отшатнулась, увидев в них свою смерть. Жирон рванулся за ней, выбил закрытую дверь и вошёл в комнату, откуда раздавался тихий плачь.
  
  Комната была небольшой, практически всё её пространство занимала одна кровать, на которой тихо лежал мальчик лет 10, около которого и стояла женщина.
  
  -Пожалуйста, не трогайте его! Он глухой с рождения! Мой Киран ничего не слышал и спал всё это время!
  
  Одним движением меча зомби прервал плач женщины и подошёл к кроватке. Мальчонка размеренно дышал, явно было видно, что тот спал. После нескольких секунд колебаний, немертвый потянул за собой труп женщины, оставив её сына в живых. Он не видел, что тот, практически сразу, открыл глаза и молча следил за действиями Жирона. Не увидел и того, что черные, как смола, волосы мальчика за несколько мгновений приобрели окрас снега..
  
  К утру живых в деревне не осталось, лишь изредка можно было заметить разбегающихся домашних животных. Зомби погрузили тела на телеги, которые были запряжены нервничающими из-за обилия трупов лошадьми, и двинулись к ближайшему болоту. Несколько минут спустя, по другую сторону деревни, из ворот селения выбежал конь, на котором сидел невысокий всадник, чьи белые волосы развевались по ветру...
  
  Дойдя до болота, немертвые несколько часов скидывали трупы, после чего убили лошадей и также, вместе с телегами, затолкали их в болото. Каждый из них взял по заранее припасенному камню и направился вглубь топи, после чего вода сомкнулась над их головами.
  
  Если человек, с которым вы общаетесь, скажет вам, что самое главное в путешествии - как можно быстрее добраться до конечной точки маршрута, то бегите от этого глупца не оглядываясь. И никогда никуда с ним не ходите. Потому что этот человек будет постоянно ныть, жаловаться, смотреть на вас поросячьим глазами и просить как можно быстрее двигаться дальше. Ему никогда не понять, что этот самый путь до конечной точки едва ли не самая важная часть путешествия.
  
  Не бывает двух одинаковых деревушек. Количество дворов в этих деревнях неважно, всё равно, сколько там живет людей, как долго существует это место. Ведь они была основана разными людьми, у них различные месторасположение, в них жили иные люди. Если в одной из таких деревень вы сумеете найти старую бабушку и попросите у неё рассказать какие-нибудь истории из прошлого деревни, то вы поймёте, что жизнь людей всегда зависела от того что же находится рядом с ними.
  
  Если неподалеку находится болото, тогда у людей будут свои ритуалы которые, по преданиям, должны защитить их от злых духов с топи: кикимор, ведьм и прочей нечисти, которая, по мнению крестьян, живёт подобном месте. Если рядом стоит большой дремучий лес, то истории будут именно про происходящее в лесу. Ведь человеческая фантазия безгранична. И, частенько, из-за различных выдумок и приукрашиваний могут возникнуть целое легенды.
  
  Острый глаз опытного и умелого путешественника всегда позволит ему увидеть что-то интересное в любом месте. Так и сейчас, никуда не спеша, не загоняя свою лошадь, с любопытством осматривая окрестности, я несколько дней я ехал к эльфам.  
  
  К вечеру третьего дня я подъехал к довольно большой деревне, которая была обнесена довольно высоким частоколом. Дорогу перекрывали мощные ворота, которые, однако, сейчас были открыты.  Около них, опираясь на свое копье, стоял толстый стражник. Я всё так же неторопливо подъехал к нему:
  
  - Здравствуй, служилый! Не подскажешь ли, сколько еще мне ехать до эльфийской заставы?
  
  Воин, положение которого не изменилось, с тех пор, как я его увидел, неожиданно нахмурился.
  
  - Яких эльфов? Это не ко мне. Я ниче я не знаю.
  
  Я достал кошель, порылся в нём, нашел серебряную монету и показал стражу. Его брови сразу же разгладились, губы растянулись в глупой улыбке.
  
  - Ну ты бы так сразу! Это тебе еще денька два ехать надо. Но там никого не пущають сейчас.
  
  Неожиданно он снова нахмурился, поднял исподлобья на меня глаза.
  
  - Ты смотри, парень... Вопросы о эльфах не задавай, ответы на них не жди. Ходят тут всякие, о них спрашивают, а потом люди пропадают... У нас за такое и бока намять могут.
  
  -Спасибо... - задумчиво ответил ему и кинул серебряную монетку. Стражник, очень ловко для своей комплекции, словил её, после чего она волшебным образом испарилась
  
  -А тут есть хорошие таверны? - уточнил я, что-то не хочется совсем опять ночевать где-нибудь в лесу.
  
  - А ты по дороге езжай, она у нас одна, - сказал стражник. Интерес ко мне в его глазах практически мгновенно начал пропадать, он снова оперся на копьё и уставился вдаль. Явно мечтает, куда будет тратить неожиданно свалившиеся деньги.
  
  Несколько минут спустя моя лошадь выехала на центральную площадь деревни, где я увидел довольно презентабельное и красивое здание.  Над входом в него висла большая табличка "ТАВЕРНА". А для тех, кто не умеет читать, там была нарисована кружка, которая висела над кроватью. Неподалеку стояла конюшня.
  
  Оставив там свою кобылку, я вошёл в зал таверны. Мягкий свет не резал глаза после вечерних сумерек. В зале было довольно чисто, у входа стоял мускулистый и высокий мужик лет сорока, который быстро оглядел меня и вернулся к созрецанию происходящего в таверне. Да, такого точно злить не захочется никому. Уверенным шагом я подошёл к барной стойке, где стоял худощавый парень лет двадцати пяти.
  
  - Комнаты есть? - спросил я у него.
  
  - Есть, но осталась лишь одна самая дорогая. Мим проходит торговый караван, заняли почти все комнаты. Стоит серебряную монету в день.
  
  Ого, довольно дороговато... Хотя, мне же не жить тут остаться надо, денек можно и пошиковать.
  
  - Хорошо, беру, - я протянул ему выуженную из кошелька монету.
  
  - Это на третьем этаже, - сказал парень, протягивая мне ключ с номером 32, - Что нибудь ещё?
  
  - Пока нет.
  
  Я взял ключ и поднялся наверх. Там было всего две двери, которые располагались напротив друг друга. Найдя на одной из двери номерок "32", я отпер её и вошёл внутрь. Обстановка довольно неплохая, но сил уже почти нету, так что я особо не осматривался. Заинтересовала меня только одна довольно редкое в наше время вещь - огромное, во весь мой рост, зеркало на стене. Я подошёл поближе к нему и посмотрел на отражение.
  
  Оттуда на меня посмотрел молодой парень лет двадцати пяти, чьи обветренные губы и выгоревшие на солнце волосы, которые едва прикрывали уши, выдавали в нём вечного странника. Широкие прямые брови, плавно очерченные скулы, идеально ровный прямой нос, узкий подбородок и довольно большие губы привлекали, в своё время, многих женщин. Всё это интересует их и сейчас, но лишь до того, как они взглянут в его зеленые глаза, которые, казалось, видят вас насквозь, знают о всех ваших планах, секретах и скелетах в шкафах.
  
  Несколько секунд я завороженно смотрел в глаза своему отражению, потом мотнул головой, прогоняя наваждение и постарался придать самому себе обеспокоенный вид. Вроде получилось. Я кинул все свои вещи на кровать, оставив при себе лишь кошель, да ножи на поясе, и спустился к бару. Там заказал большую кружку пива, взял его и сел за свободный столик, якобы ненароком слегка облив себя из кружки. Сделал большой глоток довольно неплохого, кстати, хмельного напитка, я огляделся.
  
  Вышибала всё так же стоял около входа, с подозрением поглядывая в сторону небольшой пьяной компании из трех мужичков, которые себя довольно громко вели и что-то обсуждали. Свободных столиков было довольно мало. В самом углу таверны я разглядел четырех сидевших с пивом человек, который мирно разговаривали. Несколько минут я посидел ещё один, после чего пошёл к ним.
  
  - Добрый вечер, к вам можно? - слегка пьяным голосом спросил я, когда приблизился к компании.
  
  - Ну садись, - ответил один из них, -Я - Архелай, справа от меня сидит Неас, слева - Турвон, напротив меня - Мирон.
  
  - Маркел, - представился я слегка запинающимся голосом, взял стул около соседнего места, приставил его к столику и сел, аккуратно поставив кружку с пивом на стол.
  
  - И что ты делаешь в нашей деревне, Марел, - спросил меня Турвон. Все четверо уставились на меня, ожидая ответ.
  
  - Племяш у меня пропал, возил письма всякие для нашего барона, а две недели назад не вернулся домой. Несколько дней уже по деревням езжу, расспрашиваю. Кто-то мне про эльфов что-то говорил, но...
  
  - Шел б ты отсюда подобру-поздорову, - сплюнув на пол процедил Неас, бросив на меня злобный взгляд, - Мы ничего не знаем. Накличешь ещё тайную стражу на нас, потом ведь самих никто не найдет.
  
  Я молча встал и пошёл к барной стойке, размышляя, что же происходит тут такого, что могло настолько заинтересовать Тайную Стражу, которая настолько уже запугала людей.
  
  - Мне бы помыться, - полувопросительно сказал я.
  
  - Бочка с горячей водой через час будет в вашей комнате, - услужливым голосом ответил парень.
  
  
  
  - Госпожа магесса, просыпайтесь! Алисия, вас к себе вызывает командир гарнизона! - раздался приглушенный старческий голос и в дверь комнаты несколько раз постучали.
  
  Я едва открыла глаза - темно.
  
  - Что же ему в такое время надо, - прошептала едва слышно и провела руками по лицу, убрав с него копну своих огненно-рыжих волос. Солнечный свет сразу ударил мне в глаза, заставив сильно зажмуриться и прикрыть их ладонями. Потом, выждав секунд десять, я аккуратно убрала руки с лица и приоткрыла глаза, после чего кинула взгляд в располагавшееся неподалеку окно. Редкие белые облака медленно двигались по ярко-голубому небу. Пару раз мимо окна пролетели маленькие птички. Гул рынка, который располагался неподалеку от моего дома, назойливой мушкой бил по моим ушей. Я слегка поморщилась от воспоминаний того, сколько усилий было потрачено на то, что бы вонь с этого самого рынка не проникала в окна.
  
  Стук в дверь повторился.
  
  - Скоро буду, - крикнула я, с кряхтением откинула одеяло, поднялась с кровати и пошла к зеркалу.
  
  - Какой ужас... - прошептала я. Огромные мешки под глазами, уставший вид, а уж про то, что творится с моими волосами, даже говорить не хочется. Я сразу судорожно начала вспоминать бытовые заклинания, которые могли вернуть мне более-менее адекватный вид, параллельно пытаясь привести свои волосы в порядок.
  
  Тридцать минут мучений, переодеваний, и я готовая стояла около двери. Взгляд печально скользнул по такой манящей мягкой кровати, вздохнула, открыла дверь и начала спускаться вниз по лестнице к гостиной.
  
  Там, переминаясь с ноги на ногу, меня уже дожидался посыльный. Заметив, что я спускаюсь, он сразу рванул на улицу, попросив меня поторопиться. Вздохнув, я вышла за ним, вскочила на коня, которого старый слуга заранее привел из конюшни, и поехала за парнем.
  ***
  
  - Грегориус, у вас должна была быть очень веская причина, что бы выдернуть меня из дома в мой единственный выходной, не дать мне возможность выспаться и даже поесть! - негодующе налетела я на командира гарнизона. Не очень, конечно, красиво, учитывая, что он знает меня ещё с пеленок, но у меня были такие великолепные планы на этот день: спать, сходить поесть, снова спать, дремать, нежиться в постели...
  
  - Алисия! Успокойся и сядь! - грозным голосом приказал он мне, -  причина очень веская. Нам поступила информация о том, что была вырезана подчистую целая деревня.
  
  - Ого... Я такого и не припомню. А кто об этом сообщил?
  
  - Один из жителей деревни. Десятилетнему мальцу удалось выбраться оттуда, после чего он сразу рванул в ближайший город, - ответил мне комадир.
  
  - Сколько ему? Десят лет!? А вы точно уверены в том, что он не врет? Проспорил кому-нибудь желание, теперь отдувается, - скептически посмотрев на Грегориуса произнесла я.
  
  - Уверен, девочка моя. Я, во-первых, умею чувствовать ложь. Можно, конечно, обмануть и меня, но это должен быть кто-то опытнее мальчика. Во-вторых... Скажи мне, как часто ты видела абсолютно седого десятилетнего мальчика? Так что не спорь со мной. У тебя есть тридцать минут на то, что бы перекусить в таверне неподалеку. После чего мы выезжаем в деревню.
  
  - Вы поедете с нами? - старик, на моей памяти, выезжал из города очень редко.
  
  Он подошёл к старому шкафу, который никогда не открывал при мне, достал оттуда странного вида посох, вернулся за стол, и снова повернулся ко мне, отло
  
  - Да. Мальчик говорил, что его мать убил один из жителей деревни. У которого, при этом, была огромная дыра в боку, откуда капала кровь. Он, конечно, мог и выдумать, но исходить надо из худшего. Вполне вероятно, что это след какого-нибудь новоявленного некроманта. Всё, у тебя осталось двадцать восемь минут.
  
  ***
  
  Двенадцать часов спустя мы подъехали к деревне. Спешились, отпустили измученных от галопа лошадей, которым в последние часы не помогала даже магия, и направились к распахнутым воротам. Один из пятнадцати сопровождающих нас солдат, седовласый мужчина лет сорока, внезапно сказал:
  
  - Слышите? Верно, нет. Не лают собаки, не мычат коровы... Мертвая тишина.
  
  Стражники сразу вынули мечи из ножен. Мы с ещё одним магом, Тревоном, чьей специализацией был воздух, подготовили заклинания, которым оставалось лишь указать цель, после чего наша группа вошла в деревню.
  
  Тут было действительно пусто. Очень много засохшей крови, беспорядки в домах, сорванные с петель люки, ведущие в погреба, пустые детские кроватки... Таким образом мы обошли всю деревню, после чего вышли к воротам на противоположной стороне.
  
  - Смотрите, господа маги, - внезапно сказал следопыт, которого мы так же с собой взяли, - недавно тут был дождь, земля ещё не успела застыть, после чего по ней проехали сильно груженые телеги. 
  
  Мы с Грегориусом переглянулись.
  
  - Стайн, быстро беги назад за лошадьми. Судя по всему, это разбойники увозили награбленное. Но куда же пропали все тела? -   произнес командир гарнизона. Воин вложил меч в ножны и рванул назад.
  
  ***
  
  Дорога давно закончилась, мы шли уже то по лесу, то по полю. Внезапно вдалеке мы увидели пустые телеги. Чем ближе мы к ним приближались, тем лучше осознавали, что находимся на краю довольно большой топи. Следопыт первым подошел туда и начал осматриваться
  
  - Господа маги, тут такое дело... Судя по всему, всё, что было в этих телегах, скинули в болото, - недоуменным голосом сказал он, попеременно глядя на нас.
  
  Грегори задумчиво подошёл к болоту, начал всматриваться в мутную воду.
  
  - Отойдите подальше, - попросил он и начал произносить неизвестное мне заклинание.
  Вода напротив него внезапно забурлила и почти мгновенно разошлась по бокам, обнажив перед нами дно топи. Мы все на мгновение уставились туда, после чего ко мне подкатила дурнота. Десятки изрубленных тел покрывали дно топи. Мужчины, женщины, дети, старики... Несколько молодых солдат не выдержало и отбежало в сторону, после чего их начало рвать. Я бы последовала за ними, но мой взгляд был прикован к двум возвышающимся над телами стоящими мужчинами. Их глаза были закрыты, в руках они держали большие камни. Внезапно они одновременно подняли веки и посмотрели на нас, огляделись вокруг.
  
  - Плохо. Хозяин будет недоволен, - безжизненным голосом сказал один из них, после чего отпустили камни и рванули на нас. Я, совершенно неожиданно для себя, не испугалась и выпустила на волю давно подготовленные заклинания. Раздался сильный хлопок, Грегори отскочил на несколько метров назад, после чего вода с шумом рванулась обратно на свою территорию.
  
  - Зомби, - ошарашено прошептал следопыт.
  
  - Ты, - указал Грегори на одного из солдат, - срочно в гарнизон. Связаться со столицей и описать, что мы видели. На амулет, он способен связаться со мной на любом расстоянии. Как только будет что-то известно - сообщай. Мы будем двигаться по дороге ко второй деревне, проверяя всех. Будем надеяться, что то селение ещё не вырезано...
  
  Раннее утро, роса в просыпающемся весеннем лесу ещё не успела высохнуть, поэтому так и норовила забраться мне за шиворот. Высокая трава была очень влажной и норовила зацепиться за брюки.
  
  Но я не первый раз собирался в лес. Плотная куртка с капюшоном защищала меня от влаги, норовящей упасть на меня с деревьев. Брюки были выполнены из непромокаемой ткани, плотно облегали ноги и были заправлены в высокие кожаные сапоги, которые мягко и бесшумно ступали по траве. Я тщательно выбирал свой путь, не наступая на сухие палки, практически не касаясь веток деревьев, которые с шумом могли обрушить на меня океан влаги. Но я не наивный мальчик и понимаю, что любой мало-мальски опытный эльф сразу же обнаружит меня.
  
  В таверне я пробыл один день, после чего оплатил комнату на трое суток вперед, подготовился к походу в лес и тихонечко выскользнул из деревни в два часа ночи. Стражники беззаботно дрыхли, поэтому мне не пришлось даже напрягаться и перелазить через стену. Тихонечко прошел в приоткрытую калитку и отправился в лес, по которому иду уже около четырех часов и, исходя из своих воспоминаний, уже должен быть совсем недалеко от владений остроухих.
  
  Эльфы никогда не жаловали незваных гостей. Когда-то, давным-давно, у меня было там несколько знакомых, которые, в случае различных неприятностей, могли замолвить за меня словечко. Но я не надеюсь на то, что они остались в живых, ведь прошло столько лет. Интуиция моя, к тому же, явно сигнализировала о том, что показываться на глаза нельзя. Именно поэтому я, проклиная этот лес и своё любопытство, крался к селению эльфов.
  
  Внезапно мои уши уловили гул голосов, который потихонечку нарастал с каждым пройденным мной шагом. Я замедлился, начал внимательно осматривать местность вокруг себя, стараясь не пропустить стражника, который обязательно должен был быть поблизости от их лесного города.
  
  Ещё через десять минут я увидел впереди себя макушку длинноволосого эльфа, которая явно пыталась высмотреть что-то в том самом месте, куда я держал путь. В паре шагах от него лежал лук и колчан со стрелами, на поясе висел длинный клинок.
  
  Пять минут стелящимся шагом я подкрадывался к нему, молясь давно ушедшим богам о том, что бы ему не пришла в голову дурацкая идея внезапно обернуться и заняться тем, что стражник и должен был делать - охраной леса от незваных гостей.
  
  Двадцать метров, десять, семь, пять... Уши эльфа внезапно дернулись, рука поползла к мечу и он начал оборачиваться в мою сторону. Мощным прыжком я покрыл отделяющее нас расстояние и сильнейшим ударом отправил практически полностью повернувшегося ко мне парня в глубокое забытье. Упасть ему я не дал, аккуратно подхватив его и положив на землю без малейшего звука. За то время, пока я опускал тело, я удивился молодости эльфенка. Ему было не больше двадцати лет. С каких пор подобный молодняк оставляют одних на посту?
  
  Отойдя на пару метров я прислонился к стволу весьма толстого дерева и выглянул из-за него в сторону поселка. Одного взгляда на происходящее там мне хватило для того, что бы замереть в удивлении.
  
  Мой взор сразу наткнулся на огромную, не менее десяти метров, гору. Из костей людей, эльфов, если приглядеться, то можно заметить останки орков и гоблинов. На самой вершине этой горы лежали ещё свежие тела.
  
  С трудом отведя взор, я заметил помост, где стоял одинокий эльф и вещал скопившейся около него толпе:
  
  - ...и после стольких лет мы скрылись от людей в самой чаще леса! И многие сотни лет не вылазим наружу, понимая, что ничего не сможем им противопоставить! Мы забыли свои истинные корни! И сегодня мы, наконец-то, призовем своего истинного Бога Нерканга, который поможет нам вернуть былое величие!
  
  За всю свою жизнь я слышал очень много речей от различных лидеров, героев и подобных им глупцов. И в подавляющем большинстве случаев их речь была направлена не только к толпе. Да, они готовились, писали речь, но самое главное - им было необходимо убедить себя в том, что они сами говорят. В том, что именно это решение является верным. Толпа глупа, хватит лишь нескольких десятков верных прихлебателей, которые начнут аплодировать в нужный момент, закричат тогда, когда это понадобится, а толпа подхватит это. А вот убедить самого себя довольно сложно, ведь червячок сомнения всегда будет грызть вас изнутри.
  
  Он повернулся в сторону горы и начал произносить речитативом какое-то заклинание на древнеэльфийском языке, который я немного знал. Я стал вслушиваться в его речь, пытаясь понять, что же он задумал. Перспектива возвращения этого божка в наш мир слегка меня расстроила, историю, в своё время, учил и помню его кровавые жертвоприношения. Но сейчас я был бессилен. Многие сотни лет пряток от магических артефактов, которые чувствуют магию некромантов, не прошли бесследно. Моё полное восстановление должно занять не один десяток лет. Но я не отвернулся, я хотел запомнить все, что тут произойдет, после чего вернуться сюда с армией и разнести это место в хлам.
  
  Говорил он недолго, внезапно послышались раскаты грома. Их сила нарастала с каждой минутой, пока над телами не возникла огромная воронка. Наступила мертвая тишина. Ни пения птиц, ни стрекотания жучков под ногами, ни малейшего шороха со стороны эльфов. Я и сам превратился в каменное изваяние, ожидая, что же произойдет дальше.
  
  Несколько минут ничего не менялось. Потом воронка начала медленно опускаться, принимая жертвоприношение. Спустя десять секунд она вобрала в себя все тела и пропала.
  
  Около одиноко стоящего на помосте эльфа возникла огромная темная человекоподобная фигура. Но даже издалека было заметно, что это явно не имеет никакого отношения к существам, населяющим наш мир. Оно было окружено черной подергивающейся дымкой, откуда, иногда, на несколько метров в сторону эльфов выскакивали тонкие щупальца, но быстро втягивались обратно. Два горящих зеленых глаза я увидел даже из своего положения.
  
  - Я УСЛЫШАЛ ВАС И ВЕРНУЛСЯ!, - пророкотал Нерканг и растаял в воздухе.
  
  Назад я летел изо всех ног, забрав с собой тело неудачливого стража. Нельзя, что бы кто-то узнал, что тут был человек, который видел возвращение старого бога.
  
  Границы леса я достиг быстро. Кляня эльфов, я летел к реке, которая находилась тут неподалеку, желая лишь одного - чтобы никто не увидел сейчас меня. Подбежав к реке, я одним взмахом клинка перерезал горло эльфу, после чего проткнул насквозь его легкие, что бы тот не всплыл где-нибудь подальше. Проверил, хорошо ли закреплен на поясе его довольно тяжелый меч, погрузил его в воду, подождал, пока его легкие наполнятся водой и он перестанет всплывать, и со всех сил оттолкнул его от берега. Прополоскал руки и неспешной походкой отправился обратно в таверну. Пора было съезжать отсюда и ехать в столицу к магу, который помог мне скрыться. Я должен ему, а такой информацией о эльфах я хоть немного смогу ему отплатить.
  
  Несколько часов спустя я уже был в таверне. Проходя мимо парня у барной стойки я сообщил, что съезжаю и попросил принести какой-нибудь еды на те деньги, что я заплатил за комнату. После чего я забрал свои вещи и спустился вниз. Бармен уже ждал меня с весьма легкой сумкой, в которой лежала еда. Я заглянул туда, увидел один кусок мяса, головку сыра и буханку хлеба. И всё это стоит двое суток проживания тут? Меня охватила злость. Ненавижу, когда меня пытаются обмануть. Я поднял глаза на бармена, едва сдерживаясь от того, что бы не размозжить его глупую голову. Тот участливо посмотрел в мои глаза и моментально отпрянул.
  
  - Н-н-н-не убивайте м-м-меня, - протянул он дрожащим голосом, - я сейчас всё принесу. От него отчетливо понесло запахом мочи.
  
  - Быстро, - всё ещё сдерживая себя ответил ему я. Он моментально испарился. Я посмотрел налево - там висело небольшое зеркало в красивой окантовке. На месте моих зеленых глаз находилось два черных дымчатых провала. Закрыл глаза, постарался успокоиться, вновь открыл - дымка пропала. На барной стойке уже стоял увеличившийся раз в десять мешок, но парня нигде не было. Я подхватил еду и направился к конюшне.
  
  Дорога до ворот деревни заняла немного времени, после чего я выехал из неё и отправился в сторону столицы.
  
  Через пару часов позади себя я услышал приближающийся стук копыт. Оглянувшись, я увидел небольшой отряд, который ехал в мою сторону, после чего отошёл на обочину дороги, что бы не помешать им.
  
  Но, совершенно неожиданно, они остановились в двадцати шагах от меня и спешились.
  
  Трое человек, среди которых была девушка с яркими красными волосами, чье одеяние выдавало в ней мага огня, старик в военной форме и средних лет мужчина в голубом плаще, направилось ко мне. 
  
  Я был заинтригован, с интересом слегка склонил голову на правый бок. А девушка-то довольно неплохая, внезапно подумал я про себя. От неё несло яростью, жаром и желанием растерзать кого-нибудь. Неужели этот кто-то - я?
  
  - Маркелиан Кленианский? - спросил старик.
  
  Ух ты, эту версию своего имени я не слышал... Хмм, сколько же я ее не слышал... Ладно, я вообще не могу вспомнить, когда кто-нибудь ко мне в последний раз так обращался. Но откуда...
  
  - Я не слышу ответа, - прозвучал глухой голос мужчины, который поигрывал с неизвестно откуда взявшимся камнем приличного размера на своей ладони.
  
  - Он самый. А кто вы и что хотите от меня, - произнес я.
  
  - Вы арестованы и едете с нами в столицу. На суд к Совету магов, - полным злости голосом произнесла девушка.
  
  - Я и так туда еду, но не особо нуждаюсь в сопровождающих, так что можете ехать дальше, - ответил я, скинул со спины мешок и приготовился к нападению.
  
  - Мы вынуждены настаивать, в противном случае применим силу и вы... - начал говорить старик, но я решил не дослушивать его речь до конца и рванулся к мужчине. Тот внезапно улыбнулся, подбросил камень и тот внезапно полетел ко мне с нереальной скоростью.  Увернуться я не смог, раздался смачный звук удара камня о мой многострадальный лоб, моя тушка отлетела шагов на десять назад и сознание решило, что слишком много сегодня произошло, пора уже отдохнуть, и покинуло меня.
  
  ***
  
  Сатор(столица империи)
  
  Стук в дверь заставил мага оторваться от бумаг и донесений, среди которых он провел всю ночь, пытаясь понять, что же можно сделать для исправления ситуации. Гномы внезапно заикнулись о подъеме платы за проход сквозь горы, на востоке линия крепостей сообщает о участившихся атаках нечисти, на западе из леса эльфов доносится что-то непонятное, войска султаната на юге начинают учения, которые, по странному совпадению, проходят недалеко от нашей границы. И, как вишенка на торте, шевеление нежити в бывшей столице Империи на севере. Доходят слухи, что там появился кто-то из некромантов ещё той эпохи. Бред, конечно, но...
  
  - Войдите, - предложил мужчина.
  
  - Нирун, я вам не помешал? - уточнил вошедший старик.
  
  - Нет, Синед. Что ещё такого могло произойти, что мой заместитель появляется у меня в такую рань? - спросил маг, рукой предложив сесть на стул напротив себя.
  
  - То, что прямо касается дел Тайной стражи. И вас, как её главы. Около получаса назад из одного города поступила информация о том, что некромантом было полностью вырезано селение неподалеку от Стирта.
  
  - Хмм, знакомое название... Погоди, это не то ли место, где гонцы пропадали? Кого же мы направили на урегулирование того вопроса? Возможно он ещё там, пусть разберется.
  
  - Магистр, это была ваша операция. Вы не ответили мне, когда я спрашивал про ту ситуацию.
  
  Лицо магистра приобрело задумчивое выражение. Усталость явно мешала ему сосредоточиться. Секунд десять спустя он просветлел, после чего внезапно выругался, чем переполошил заместителя, который никогда не слышал от своего начальника ни одного ругательства.
  
  - Маркела. Я отправил туда Маркела.
  
  - Того самого, который... - начал было старик, но Нирун его перебил.
  
  - Да-да, немедленно сообщи им его приметы, предупреди, что тот чрезвычайно опасен... А хотя, про опасен не надо. Ему до опасного ещё очень много лет восстанавливаться. Просто передай им описание внешности и сообщи, что бы были предельно осторожны в обращении с ним. Пусть сюда тащат, если удастся. Что же этот дурень натворить успел за такое малое время?
  
  - Понял, магистр. Немедленно будет исполнено.
  
  ***
  
  - Алисия! - услышала я окрик Грегориуса, после чего слегка придержала коня, чтобы поравняться с ним.
  
  - Мне только что сообщили, что тут, исходя из информации Тайной стражи, находится некромант. Нам рекомендовано быть предельно осторожными. Но просят упаковать его и привезти в столицу для разбирательства. Он, вроде как, на задании от них был.
  
  - Некромант? На службе у Тайной стражи? Это вообще возможно!? - удивленно вскричала я, пытаясь осознать, что же мне только что сообщил мой начальник.
  
  Некроманты, повелители мертвых, как они сами себя любили называть. Долгие годы обучения в академии нам вдалбливали в головы, что некромантия - зло. Люди теряют частичку самого себя только от одного обращения к магии смерти. А при постоянном контакте с нею - утрачивают душу за несколько лет, оставаясь сухими и безжизненными. Напитанными лишь желанием мстить живым людям за то, что те могут смеяться и чувствовать эмоции. Любой некромант должен быть упокоен, говорили нам магистры. А тут такое...
  
  - Да, девочка моя. Как бы Совет магов не хаял некромантов, но они очень полезны во многих аспектах работы Тайной стражи. Дознаватели и следователи готовы отдать руку, а иногда и ногу в придачу, лишь бы суметь опросить убитого. А некроманту не составит это особого труда. Так что на службе, насколько я в курсе, состоят несколько некромантов. Но все они находятся под постоянным надзором и контролем. Хотя что я могу знать о делах псов Нируна? Скоро будет деревня, я опрошу стражника о приметах нашего подозреваемого.
  
  Около часа спустя мы подъехали к воротам. Около них стоял полноватый воин, который с удивлением смотрел на приблизившуюся у нему группу, но стоило ему увидеть Грегориуса, как он сразу подбоченился. Мало кто не знает командира гарнизона Стирта в наших краях.
  
  - Уважаемый, вы тут не видели тут юношу лет двадцати пяти, который в одиночестве ехал с нашей стороны. На вид красив, глаза зеленые, нос...
  
  - Видел, господин Грегориус, как же не видеть. Он последний, кто с той стороны приезжал. Тут и так почти никто не ездит, а сейчас и вообще перестали почему-то. Он спрашивал, где переночевать можно, я его в таверну и направил, - перебил его стражник.
  
  - Спасибо, служивый, - ответил старик, кинул ему серебряную монетку, - за хорошую память!
  
  Мы быстро забрались на лошадей и поехали в сторону таверны, надеясь перехватить там некроманта.
  
  В само здание зашли лишь я, Грегориус и Тревон, после чего сразу же направились к барной стойке и спросили про некроманта у стоящего там парня, который выглядел довольно нервно.
  
  - Хмм, а чего тут мочой пованивает? Вроде неплохое место, - тихо вслух подумала я.
  
  - Видел, как же не видеть! Он чуть не убил меня тут! А глаза, глаза черные у него были! Он уехал около часа назад, - запинаясь ответил нам барменщик.
  
  Мы мигом вылетели из таверны, заскочили на коней и полетели к противоположному краю деревни.
  
  Спустя два часа скачек мы увидели впереди нас одинокого путника, мы с Грегориусом переглянулись, вместе посмотрели на Тревона, после чего начали подготавливаться к бою.
  
  Тот оглянулся, увидел нас, после чего спешился и отвел коня на обочину дороги, якобы не мешая движению. Мы ещё немного приблизились к нему, после чего смогли разлядеть лицо парня.
  
  - Он! - сказал Грегориус.
  
  Остановили коней неподалеку от Маркелиуса, приказали солдатам не двигаться с места, спешились и пошли к нему.
  
  Грегориус и Тревор начали вести беседу, я, тем временем, гневно разглядывала это чудовище, которое явно не хотело сдаваться. Голос его, совершенно внезапно для меня, был приятен и не груб.
  
  - Вы арестованы и едете с нами в столицу. На суд к Совету магов, - едва сдерживая свою злость и, не буду лукавить, страх от нахождения около некроманта, сказала я.
  
  Грегориус начал что-то ему говорить, но было заметно, как Маркелиан напрягся, после чего он внезапно рванул в нашу сторону. Я застыла от ужаса, не в силах пошевелиться. Рассказы о жестокости и практически полной имунности повелителей мертвых к магии поглотили мой разум.
  
  Но Тревон не медлил, он подбросил камень, ветер всколыхнул его плащ, после чего я почувствовала сильнейший магический выброс рядом, улышала сильный свист летящего к некроманту булыжника, чье столкновение с лбом парня вызвало смачный "бум". Маркел отлетел метров на десять назад, дернулся и затих. Тревон пару раз вздохнул и свалился на месте. Слишком много маны тот вбухал в простейшее заклинание... А ведь он показывал, что подобным может пробивать кирпичные стены.
  
  К нам подбежали солдаты.
  
  - Тревона аккуратно посадить на коня, возвращаемся в деревню. Двое из вас - сразу скачите туда, купите крепкую телегу с высокими бортами. Парня связать, рот закрыть. Поедет в Сатор молча, - приказал им Грегориус.
  
  К вечеру мы подъехали к специальной стоянке, где на ночлег останавливались торговые караваны. Она была удобной для обороны, недалеко был лес, где можно было набрать бревен для костра, были места для палаток, телег, большой луг для лошадей и озеро неподалеку.
  
  В то время, пока воины готовили костер, еду и места для ночлега, мы с магами обсудили произошедшее в деревне. На это ушло около часа, после чего все четверо отправились к своим местам, размышляя о сказанном друг другу. Как же так вышло, что вся деревня знала...
  
  Хотя, скорее всего, проблема в не самом хорошем интеллектуальном развитии крестьян. Вы можете дать человеку в руки меч, но это не сделает его воином. И любой более-менее обученный боец сможет голыми руками расправиться с ним. Так и тут - я дал им знания, но...
  
  Намного интереснее было их отношение к моим действиям. Я не в курсе, почему они считают, что я действовал по приказу Тайной стражи, но этот момент практически полностью оправдывал меня в их глазах. Очень занятно, надо будет обсудить это с моим старым другом.
  
  Устав от размышлений, разговоров и долгой поездки я подошел к костру, который развели солдаты, уселся неподалеку и уставился в огонь, надеясь тихонечко посидеть и уложить все свои размышления в голове.
  
  Один из самых молодых солдатов внезапно обратился ко мне:
  
  'Маркелиан, а не могли бы Вы рассказать о последней битве Великой войны?' - в его глазах горела жажда славы. Хех, видел я такие личности много раз. Они мечтают о подвигах, идут в наемники, добровольцами на войну, а потом сталкиваются с жестокой реальностью, с жуткими ранами от ударов мечей, копей и стрел. И ходят в тридцать лет полностью седыми, естественно, если доживут до этого возраста.
  
  - Последняя битва, говоришь... - задумчиво протянул я. К костру начали подтягиваться остальные солдаты, даже вся троица магов подошла к нам и с заинтересованностью смотрела в мою сторону.
  
  - Ну что ж, слушайте, - сказал я и начал проваливаться в пучину воспоминаний, которые так долго от себя гнал.
  
  Мы шли за убегающей армией людей, которой, в отличие от нас, надо было очень много есть. Поэтому все продукты из городов и деревень, мимо которых пробегало воинство маги, были спешно изъяты. Они не обращали внимание на причитания о том, что это последние запасы. А за ними шли мы. И чувствовали на себе одобрительные взгляды населения, которое, фактически, было обречено на голодную смерть ближайшей зимой.
  
  - Мессир, они остановились на противоположном краю огромной поляны! - подлетевший к нам разведчик с упоением уставился на Верховного некроманта.
  
  - Решили дать нам бой? Интересно... Собираем военный совет немедленно. Останавливаемся на той же поляне, надо понять, чего они хотят...
  
  Спустя час, недалеко от поляны, в огромном шатре, собрались все командиры войска немертвых. Солнце было ещё высоко, на небе не было ни единого облачка. Зеленая трава и луговые цветы стояли в полнейшей тишине. Ни стрекотания насекомых, ни писка мышей, ни летающих или поющих птиц - все они сбежали, как только почувствовали приближение мертвого войска.
  
  - Отступники решили дать нам бой. Дальше идти они не будут. Обозы разгружены и солдаты готовятся к бою, - докладывал главный разведчик.
  
  - Занятно... - протянул Верховный, - Неужели они думают, что могут что-то противопоставить нам?
  
  - По последним данным у них в строю около восьмидесяти тысяч человек, двадцать тысяч орков, эльфов, гоблинов и всякой прочей мелюзги, даже отряд троллей есть. У нас сто тридцать тысяч обычных зомби, тридцать тысяч умертвий новейшей разработки, которые один на один способны уничтожить самого опытного воина, - старый дед, который раньше не вылазил из лабораторий и постоянно совершал различные открытия в медицине, теперь был одет в военную форму. Его гениальный аналитический ум тяжело перенастраивался на военные рельсы, поэтому иногда он мог только констатировать факты, не пытаясь строить различные теории.
  
  - Что думаешь, Маркелиус? - спросил у меня Меркезим. Я, честно говоря, замешкался. Да, я был потенциально весьма сильным некромантом, но опыта войны у меня не было. Как, в принципе, и у всех нас. Очень давно случались раздоры на континенте, даже самые возрастные повелители мертвых помнили это лишь из рассказов своих отцов и различных легенд. Так что, с другой стороны, учитывая, что я находился в составе армии с самого первого дня, опыта было у меня ровно столько же, сколько и у других участников совета.
  
  - Их может спасти лишь чудо, Верховный, - ответил я ему, - Я даже представить не могу, что это может быть. Люди, скорее всего, просто устали. Сколько мы гоним уже их, после того, как они начали отступать, не приняв бой, устрашившись размером нашей армии? Около четырех дней? Ещё немного и они попросту не смогут стоять на ногах.
  
  - А что по магической защите? - гулко прозвучал голос единственного некроманта, который находился тут в доспехах. Он же командовал всеми умертвиями воинства.
  
  - Мы точно сможем продержать защиту минут пять, - ответил ему Верховный.
  
  - Этого хватит, что бы мы добежали до них, - довольно ответил ему двухметровый рыцарь, который потом посмотрел на меня, - но я не смогу один контролировать свой отряд. Мне бы Маркела в помощь.
  
  Верховный задумался на пару секунд, посмотрел на меня, после чего кивком выразил своё согласие.
  
  - Придумывать нечего, мы просто задавим их массой. Готовьтесь поднимать убитых после начала боя солдат. Выступаем через час. Маги пожалеют о своем предательстве! - сказал последние слова Меркезим, после чего мы все вышли из шатра.
  
  Сорок минут спустя армия немертвых стояла на краю долины, готовая к выступлению. Командиры отряда ожидали лишь приказа от Верховного. Я же в это время разглядывал окрестности. Все деревья по краям поляны были усеяны воронами. Не знаю, как, но эти птицы чувствовали, что скоро будет бой и куча пищи для падальщиков.
  
  Умертвий разделили пополам и поставили на фланги, в центре разместили обычных зомби, в резерве у нас было около пяти тысяч различных модификаций немертвых. Мы не занимались созданием военных экземпляров в мирное время, но сейчас весьма успешно наращивали упущенное.
  
  - Вперед! - - раздался голос Верховного и армия безмолвно хлынула на поле.
  
  Не представляю, как себя чувствовали воины стоящей на поле армии, но даже мне было страшно. Я видел десятки тысяч молча несущихся вперед зомби, чувствовал дрожь земли от этой массы и не представлял, что же может нас остановить.
  
  Три минуты спустя, когда мы почти подбежали к обороняющейся армии, маги начали свою игру. Волны огня и молний бесновались над нами, не в силах пробить нашу защиту. С бешеной силой завывал ветер, кислотный дождь пытался обрушиться на нашу голову, но некроманты справились. Я чувствовал, как они отдают последние силы, давая возможности армиям столкнуться, после чего магам станет намного тяжелее использовать мощные глобальные заклинания. И они справились.
  
  С огромным грохотом тела немертвых обрушились на щиты и копья людей, чьи лица выдавали сильнейшую панику. Несколько секунд я наблюдал за начавшимся сражением, после чего решил действовать и начал пробираться вперед. Оказавшись за спинами первой шеренги умертвий, которые всё так же молча бились против людей, я достал из ножен свои мечи, сделал шаг вперед, сильно оттолкнулся, перелетел несколько шеренг живых воинов и приземлился на головы четвертой шеренги, моментально искромсав двух наиболее близко ко мне находившихся людей. После этого следить за битвой мне было сложно.
  
  Укол в спину стоящего ко мне бойцы, мгновенный разворот, парирование одного удара, второго, пригнуться, правый меч отрезает ногу одному бойцу, левый выходит из затылка другого. Я разгоняюсь до такой скорости, что люди вокруг меня едва двигаются, пробираюсь все глубже и глубже, зная, что впереди находятся маги. Наш маленький план заключался в том, что пятнадцать таких же бойцов вгрызаются в армию, пытаясь как можно скорее добраться до отступников и прекратить их существование.
  
  Внезапно на моем пути оказываются эльфы. Быстрые и ловкие гады, которые практически не уступают мне в скорости, но вот в силе... Теперь я не экономлю силы, мои мечи пробивают любые щиты как бумагу. Ни один клинок не в силах парировать мой удар, я разрубаю всё, что попадается на пути, оставляя за собой лишь кровь и трупы, которые под действием наших некромантов уже начинают шевелиться и скоро будут готовы вступить в бой на нашей стороне. Я уже вижу верхушки шатров за спинами солдат, ещё немного и я смогу прорваться к магам, которые ничего не смогут противопоставить мне в ближнем бою.
  
  Внезапно над головой раздается сильнейший рев, от которого все повалились на землю, а я сам едва устоял. Струи огня начали свергаться с небес, сжигая немертвых. Иногда они задевали и людей, но те не успевали даже почувствовать боль. Даже одной искры этого пламени хватало для того, что бы мгновенно вскипятить кровь и прожечь насквозь.
  
  - А вот и сюрприз, - раздался в голове голос Верховного, - это драконы! Десять драконов... Что же они им пообещали, раз те решили выползти из своих гор и встать на их сторону... Мы ничего не сможем против них - бегите, кто может. Я же оставлю магам последний подарок, дав вам шанс уйти...
  
  Я замолчал и завороженно уставился в огонь, наблюдая за танцем пламени, видя в них отражение той битвы. Первой не выдержала Алисия.
  
  - Почему ты назвал магов 'отступниками'? Что они пообещали драконам и что сделал Верховный?!
  
  - Я устал, поэтому отвечу лишь на второй и третий вопрос, ибо на первый слишком много слов надо потратить. Лучше потом уточни у Грегориуса... За сто лет, которые прошли после битвы, у гор, где живут драконы, полностью пропало три города с жителями. На их месте остались лишь груды оплавленного камня, а о людях оттуда никто и никогда больше не слышал. А от...Меркезим сделал так, что теперь бывшая столица Империи является рассадником мертвечины, как и пятая часть всей территории той страны. На большее его не хватило.
  
  Я поднялся и пошел к своей телеге, но оклик Грегориуса меня остановил:
  
  - А кто ещё выжил кроме тебя?
  
  - Всех, кто выжил, перебили за следующие десять-пятнадцать лет, уж слишком были напуганы маги тем, что мы показали. А мне повезло, я никогда не крутился в их среде, предпочитая лабораторию и тренировки с мечами, так что знал обо мне лишь один маг, которого звали Нирун.
  
  - Ну тогда всё ясно, - прозвучал тихий шепот Грегориуса.
  
  - А кто это такой? - слегка недоумевающе спросила я.
  
  - Вспомни, как зовут главу Тайной стражи, чье поручение мы сейчас выполняем. Ты как хочешь, а я спать пойду, утомился я за сегодня, возраст не тот уже... - ворчливо попытался сбежать старик, но у него не вышло.
  
  - Почему он назвал магов 'отступниками'?! - я стала перед ним, сложила руки крестом и всем видом показала, что жду ответа.
  
  - Ну... Я, если честно, не особо вдавался в подробности той войны. Мне же двести лет, а не за две тысячи, так что спросим уже у Совета магов, если тебе так интересно. Хотя лучше таких вопросов у них не задавать, у нас есть одна старая библиотека, ещё тех времен. Вот как приедем - заскочи туда. Уверен, что ты много интересного там увидишь, - всё таки удалось Грегориусу отвадить меня, после чего он практически побежал к своей палатке.
  
  Я, в свою очередь, отправилась к себе, выбросив на некоторое время все размышления, которые помешают мне выспаться. Завтра очередной сложный день, очень сомневаюсь, что, пока мы не отдадим Маркелиуса в руки Совету магов, у нас будет легкая прогулка...
  
  Проснулись мы довольно рано, поели, собрались и выехали к месту назначения. Весь мой благодушный настрой спал, поскольку, после воспоминаний о тех событиях, меня всю ночь мучали сны о моем бегстве от охотников за некромантами. Да, как я уже говорил, меня не искали целенаправленно, но эти ребята могли обнаруживать повелителей мертвых, так что пришлось мне тяжко.
  
  Но всё-таки они меня нагнали... Спустя пять лет после описываемых событий. Ладно, кому я вру... Я попросту устал. Мне надоело вечно бегать от них, скрываться и бояться. Я пообещал себе, что больше никогда не буду бояться и на неделю ушёл в запой в какой-то забегаловке в крупном городке. И, если бы в составе поисковой группы не было моего старого товарища, кто знает, что бы произошло в тот момент. Очень сомневаюсь, что я бы остался в живых. Не люблю я подобные мысли, ведь они напоминают мне о своём возрасте.
  
  Прожить столько лет... Меня спасало одно - я находил желание жить в поисках чего-то необычного для себя. Новых мест, вкусов, ощущений, людей. Несколько раз я пытался жить как обычный человек, но, спустя двадцать-тридцать лет такой жизни, мне приходилось бежать дальше, ведь я не менялся внешне, что вызывало много вопросов. Наблюдал за развитием городов, сменой поколений, их интересами, но потом... Когда все наскучивало, мне вновь и вновь потом приходилось искать желание жить, сопротивляясь постыдным мыслям о путешествии к горам драконов.
  
  Дорога к Сатору не запомнилась практически ничем. Никто не осмеливался нападать на вооруженных до зубов воинов, которые, что было видно даже дилетантским взглядом, сопровождали троих магов и одного непонятного чудика, который разъезжал вдоль колонны и что-то вечно рассказывал. Я же наслаждался тем, что могу рассказывать такие истории не опасаясь, что меня сдадут куда-то(хех, меня и так уже тащили к Совету магов), не пырнут пером в бок от страха и желания проверить, насколько сложно меня убить(было пару моментов, но, поверьте, те люди до сих пор желают о содеянном). Подобным образом мы ехали около недели, пока вдали не показались высокие стены.
  
  Столица... Огромный город с бешеным населением, высокие башни, грациозные дома богатеев, величественный, отражающий мощь Империи, дворец Совета магов. Все улицы ведут к центру, где располагается самый большой в государстве рынок. Вы можете купить здесь абсолютно всё, начиная от простейшей булочки с маком, заканчивая оружием стоимостью в несколько дворцов, чья стоимость основана не на богатой отделке, а собственной историей и реальными боевыми качествами. На улицах постоянно куда-то спешат толпы людей, кричат зазывалы из различных таверн, гостиниц и публичных домов...
  
  Но подобное могли думать лишь те, кто не видел истинного величия старой столицы Империи. Я же отмечал лишь грязь, убогость и серость застройки, трущобы около стен города, то, как помои выливались на улицу на головы прохожим. Последнее, конечно, возможно было лишь в бедных кварталах, ведь, если бы стража в этот момент проходила мимо, то получил бы этот человек крупный штраф. Но когда вы видели блюстителей порядка в подобных местах? Где за мелкую монетку можно получить клинок в какую-нибудь важную часть тела на глазах десятков свидетелей, которые потом, все как один, будут утверждать, что никого не видели и ничего не знают.
  
  Случались, конечно, и облавы в таких районах, но прикормленные стражники задолго до этого сообщали местным воротилам о таких намерениях, так что, как правило, бравые вояки уходили с таких районов с пустыми руками(самое главное для них - что не с пустыми кошелями, ведь их позвякивание грело душу лучше всего).
  
  Именно такой стражник и предстал перед нами у ворот. Наглая морда обшаривала наши одеяние и вооружение, опытный взгляд сразу пытался понять, сколько с нас можно стрясти.
  
  - По двадцать медяков с лошади, серебряный с человека, - процедил он.
  
  - Я был тут год назад, приезжал с Нируном, мы не вообще не платили за въезд - мне внезапно пришла в голову довольно занятная, по моим меркам, затея.
  
  - Что за Нирун? - стражник, слегка побледнев, когда услышал это имя, но попытался не показать это.
  
  - Тот самый, служивый, тот самый. Сколько ты там хотел с нас взять? Как там, кстати, зовут тебя? - я начал шарить по своим карманам, якобы пытаясь найти листочек бумаги, что бы записать его имя.
  
  - Да что вы, забудьте!? Для таких высоких гостей въезд бесплатен, - пролепетал он, быстрыми шажками отошёл от нас и всем своим видом начал показывать, что его тут нет.
  
  Весь отряд с заинтересованностью следил за моим выступлением, но никто не проронил ни слова, явно не желая тратиться на обычный въезд в город. Мы всей гурьбой въехали в столицу, после чего начали разделяться. У Алисии тут были свои друзья из столичной Академии, пятерка солдат решила посетить славящихся своими умениями представительниц древнейшей профессии из Сатора, остальные солдаты просто поехали в кабак, желая, наконец-то, отдохнуть и сбросить накопившееся за время поездки напряжение, а мы с Грегориусом и вторым магом поехали сразу к дворцу Совета магов. Нас там уже явно ждали.
  
  Мы подъехали к высокой лестнице, где стояло три гвардейца, около которых нетерпеливо переминался с ноги на ногу молодой лейтенантик в чистой форме. Увидев нас он явно оживился, подскочил к нам и спросил:
  
  - Среди вас есть Грегориус и Маркел?
  
  - Присутствуют, - ответил я, раскрыл рот ради собственного вопроса, но тот не предоставил мне такой возможности.
  
  - Тогда следуйте за мной, Нирун ждет вас, - развернулся и быстрыми шагами пошёл вверх по лестнице.
  
  Дворец... Что вы представляете себе, когда читаете это слово? Закройте глаза и медленно произнесите вслух. Огромное количество золота, драгоценных камней, картин и статуй работ известнейших мастеров. Шикарные ковры, гранитные полы, высоченные потолки с трехметровыми люстрами, изящные фонтаны. Рядом должен находиться роскошный сад с редкими и прекрасными растениями, цветами, среди которых бродят, наслаждаясь сногсшибательными ароматами, прекрасные девушки в облегающих платьях, которые подчеркивают каждый изгиб их тела. Они изредка бросают взгляд на охраняющих сад гвардейцев, каждый из которых являл собой мечту любой дамы - мускулистые, высокие и поджатые, с правильными чертами лица, уверенным взглядом, который, кстати, все норовит скользнуть по соблазнительным телам барышень.
  
  Так вот, ничего этого тут не было. Название 'дворец' было лишь данью уважения распавшейся Империи. В этом огромном и, если честно, слегка даже неказистом здании, располагался аппарат, который управлял такой сложной и медленной машиной, как огромная страна.
  
  Офицер вел нас по узким проходам, где едва могли разминуться два человека. Иногда мы проходили через большие залы со стоящими караулами, там постоянно сновали люди, кто-то куда-то бежал, кто-то спорил. Сопровождающий лишь показывал какой-то лист бумаги, после чего охрана беспрепятственно пропускала нас дальше.
  
  Мы подошли к очередному караулу, после чего лейтенант рукой предложил нам следовать дальше и рванул обратно. Я открыл дверь, вошёл туда и увидел большой зал с несколькими удобными на вид креслами. На противоположной от нас стороне находилась дверь, неподалеку от которой за столом сидела миловидная девушка.
  
  - Маркелиус? - спросила она, безошибочно посмотрев на меня, дождалась утвердительного кивка головой и продолжила.
  
  - Глава Тайной стражи ждет троих, проходите.
  
  Первое, что нам бросилось в глаза - огромное окно на всю стену кабинета, в который мы вошли. Около него стоял пожилой мужчина, который весьма грозно уставился в нашу сторону и уже приоткрыл рот, что бы что-то сказать, но...
  
  - Нирун, хрыч ты старый! Чего тебе опять от меня надо?! - громким ворчливым голосом сказал я, уселся на мягкий стул, закинул ноги на стол, опёрся о спинку и кинул недовольный взгляд в сторону окна. Даже находясь спиной к своим спутникам, я почувствовал их недоумение, а после и страх, когда до них дошёл смысл моих слов.
  
  - Маркел! Ты неисправим! - старый друг попытался грозно сдвинуть брови, но поперхнулся только что сделанным глотком жидкости из кубка, как мне сразу показалось - вином, отбросил все попытки устрашить меня и улыбнулся.
  
   -Шутки в сторону, Маркел. Совет рвет и мечет, даже моего патронажа может быть недостаточно.
  
  Нирун расположился во главе стола, мы втроем сидели напротив. Ноги, к моему сожалению и недовольству, со стола пришлось убрать.
  
  - Но... - попытался ввернуть я слово, но мне не дали.
  
  - Не спорь со мной, некромант, - он уже действительно рассердился, - на этот раз ты перешёл границу. Убийство целой деревни своими зомби... Тебе очень повезло, что ты нам сейчас нужен. Всё! Остальное будет позже, через несколько минут начнется Совет, вас пригласят. А пока мне надо идти. Вы же сразу к нам приехали? - глава Тайной стражи открыл дверь, подозвал секретаря и попросил проводить нас в столовую.
  
  - У вас около получаса, - обратился он к нам, - потом вы будете приглашены к нам.
  
  Господа маги явно не любят экономить на вкусной еде. Шикарные столы, богатая отделка, мягкие кресла и просторный зал. Такого ассортимента различных деликатесов я очень давно не видел.
  
  - А мне начинает тут нравиться, - заявил я, набрав целый поднос всякой вкуснятины так, что даже мне уже было тяжеловато его нести.
  
  Мои спутники всё ещё находились под впечатлением после такой беседы с одним из самых влиятельных людей Империи и периодически бросали на меня странные взгляды. Но помалкивали и вдумчиво жевали, пытаясь понять, зачем они будут нужны на совете вместе со мной.
  
  Мы едва успели доесть, как в столовую забежал тот же лейтенант, что ждал нас у дворца, и начал взглядом обшаривать помещение. Довольно быстро он нашёл нас, подошёл и сказал.
  
  - Вас уже ждут, пройдемте со мной.
  
  Медленно, осоловев от съеденного, мы поднялись и сделали пару шагов. Парень же развернулся и очень быстро побежал в сторону выхода. Я тяжело вздохнул, услышал точно такое же за своей спиной, и прибавил шаг. Очередные длинные коридоры и переходы, которые становились все шире и шире по мере нашего приближения к цели. Минут десять спустя мы вошли в широкий зал, лейтенант рукой предложил нам следовать дальше, к широким дверным створкам. Тут находилось несколько человек, которые нетерпеливо бродили вокруг, поглядывая на то место, где сидел секретарь.
  
  Мы пошли к столу, там сидела милая девушка с роскошными длинными волосами. Она увидела нас, приподнялась со своего места, вгляделась в наши лица, после чего безошибочно обратилась ко мне:
  
  - Маркелиус, заходите, вас ожидают. Остальных пригласят позже.
  
  Я проследовал к дверным створкам, они приоткрылись так, что бы я смог войти туда, после чего сразу же закрылись.
  
  Огромное помещение было залито солнечным светом из больших окон, которые занимали всю противоположную от входа стену. Взгляд сразу наткнулся на массивный стол, за которым сидело пять человек, потом я заметил столешницу с различными закусками, вокруг которой стояли и что-то обсуждали остальные члены совета. Сидящий за столом Нирун заметил меня и громко сказал:
  
  - Господа, а вот и тот самый Маркелиус, о котором я вам говорил.
  
  Установилась мертвая тишина, все уставились на меня. Я же, в свою очередь, без зазрения совести осматривал магов. Девять из них были относительно молоды, а вот остальные трое, включая моего старого друга... Их я видел ещё до войны.
  
  - Это тот самый некромант, который уничтожил население целой деревни? Нирун, скажи нам, почему он до сих пор жив и стоит тут перед нами? - недоуменно спросил кто-то из юных членов совета.
  
  - Как вообще вышло так, что один из участников войны против некромантов до сих пор жив и работает с нашей Тайной стражей? - гневно начал второй.
  
  - А ну тихо! - повысил голос Нирун, - Забыли наши проблемы на севере? Он и его сила вполне могут решить их раз и навсегда.
  
  - А что... - попытался вставить я своё слово.
  
  - Ты уверен, что он не попытается снова исчезнуть? Прятался как же от нас столько времени после той битвы... Я был уверен, что он сдох на том же поле, где и его отец, - дрожащим голосом насмешливо заметил седовласый старик.
  
  Я пригляделся к нему и слегка удивился:
  
  - Ширан? Это ты что ли? Ох, а я так надеялся, что хоть кто-нибудь успел добраться до твоего горла до прилета драконов. Странно, конечно, что ты до сих пор жив. Или же смог найти то, ради чего вы нас предали?
  
  - Маркелиус, ты сейчас тут стоишь только из-за нашего главы Тайной стражи и его желания припахать тебя вместо того, что бы просто казнить. Так что давай послушаем его, и, если нас не устроит его предложение, ты сгоришь в драконьем пламене ещё до утра, - угрожающе сказал второй старец, которого я, к сожалению, не узнал.
  
  Нирун слегка прокашлялся, сделал глоток из своего бокала и начал вещать.
  
  - Как вы знаете, у границ Империи со всех сторон неспокойно. На севере и востоке шевеления мертвых усиливаются с каждым годом все сильнее и сильнее, на юге Халифат начинает какую-то свою игру, похищая наших крестьян. На западе, что мы, кстати, знаем благодаря нашему милому некроманту, эльфы внезапно задергались и даже призвали Нерктанга обратно в наш мир. Я уверен, что Маркелиус сможет разобраться с проблемой немертвых. Он, все-таки, сын того, кто и наслал это проклятие на бывшую столицу Империи, Меркезима.
  
  Он замолчал, сделал ещё один глоток, пристально посмотрел на меня и продолжил.
  
  - Мертвые активизировались на севере, не нападают, но двигаются туда-сюда без всякой цели, из бывшей столицы доносятся всплески ритуалов, связанных с некромантией. На востоке наша сеть цитаделей подвергаются атакам мертвецов всё чаще. И, с каждым годом, они становятся всё более изощрёнными и опасными. Мы некоторое время обсуждали эту ситуацию. И, боюсь, у тебя нет другой возможности выйти из этого зала живым, кроме как согласиться на это предложение.
  
  - Вы предлагаете мне пройти через половину континента и разобраться с проклятьем своего отца ради того, что бы помочь вам? Да я с удовольствием выпотрошил бы каждого... - внезапно я почувствовал, что не могу говорить, попытался сдвинуться с места - не вышло. Ну что за люди, тьфу.
  
  - Все уже решено, - сказал Ширан.
  
  Он встал, взял какой-то предмет со стола и пошёл ко мне. Я попытался отскочить от него, но так ничего и не вышло. Тот подошёл вплотную, взял мою левую руку, закатал по локоть рукав и натянул на меня огненно-красный браслет шириной в три сантиметра, после чего отошёл, внимательно следя за мной. Несколько секунд ничего не происходило, потом браслет начал переливаться всеми цветами радуги, что продолжалось около минуты, после чего он стал абсолютно черным и в моё сознание ворвалась яркая вспышка боли и я потерял сознание.
  
  - Сколько я был без сознания? - первым делом пролепетал я, когда открыл глаза.
  
  - Секунд тридцать, - с ухмылкой заявил один из членов совета.
  
  - Вы уверены, что эта вещь сработает? Экспериментов ведь не было, я не полностью уверен, что он идеально точен... - задумчиво сказал кто-то ещё.
  v
  - Маркел, это экспериментальный артефакт, который настроился на тебя и твой вид магии. В нём заключено несколько крупиц драконьего огня, который выплеснется на тебя, если ты решишь сбежать от нас, не выполнив задание. Вернешься - снимем его. Погибнешь там... Тогда тебе уже будет всё равно, - сказал Нирун.
  
  - Тебе повезло прожить на две тысячи лет больше, чем подавляющему большинству твоих собратьев. Я был категорически против того, что бы оставлять тебя в живых. Но большинству участников совета предложение главы Тайной стражи показалось весьма занятным, так что... У тебя есть шанс выжить и исправить то, что натворил твой родственник пару тысяч лет назад, - так и неузнанный мною старец замолчал, и начал что-то жевать.
  
  Я скосил взгляд на свою руку, осмотрел полностью черный браслет, который вообще не чувствовал, и задумался. Да, обложили меня, конечно, со всех сторон. Отправляться в самый эпицентр мертвых земель и пытаться зачем-то решать эту проблему... Я прислушался к себе - нет, желания посетить горы драконов нет абсолютно. Ой, а ведь это даже не требуется, ведь, фактически, я ношу частичку дракона у себя в руке. Ну что ж, придется подчиниться, но сразу...
  
  - Как вы себе представляете это? Я в одиночку отправлюсь за несколько тысяч километров и разберусь с тем, что вы не могли решить столько лет? Это звучит глупо даже если учитывать мой возраст. Я совсем плох в качестве некроманта, что не изменится довольно долго, так что это совсем печально, - ворчливо заметил я.
  
  Нирун улыбнулся и покачал головой.
  
  - А кто сказал, что ты идешь один? Мне кажется, что вы неплохо должны были сработаться с командой, которая тебя сюда привезла. Господа, вам не кажется, что пора их сюда пригласить?
  
  - Серьезно? Отправиться с некромантом черт знает куда и разобраться с мертвыми, которые столетиями терроризируют весь Кхорнит!? Я даже обучение полностью не успела окончить, о чем они думают?! - я была в гневе.
  
  Отлично проведя вечер со своими друзьями из Академии я поутру приехала в таверну, где ночевал Грегориус, который и поведал мне о приказе Совета магов.
  
  - Не горячись, девочка. Ты хочешь оспорить их решение? Или же высказать свой гнев лично Нируну? - остудил мой пыл старик.
  
  - Радуйся, что нам выделят средства на это. И время, что бы приготовиться к походу, с них вполне могло статься такое сделать, - заметил Тревон, - так что прекращай истерику и думай, что тебе может понадобиться в поездке.
  
  - Да, Алисия, мы тут составляем список, - задумчиво сказал Грегориус, - так вот, смотри...
  
  После Совета магов я вернулся к Нируну, где мы обсуждали детали нашего похода в мёртвые земли. Обсуждение затянулось до утра, пришлось даже лечь спать у него в кабинете. Утром же, внезапно вспомнив, что даже у некромантов бывает похмелье, причем очень гадкое, я поплелся в гостиницу к моим... Хмм, как же их назвать? Конвоирами уже поздно, пленителями тоже не совсем верно. О, придумал, спутниками!   
  
  У них похмелья не было, но те были недовольны явно не меньше моего. Их тяжелые взгляды пригвоздили мою бренную тушу к креслу, на котором я так удобно развалился первые несколько секунд.
  
  - Маркелиан... - тяжело вздохнул Грегориус, - рассказывай, куда нас отправили вместе с тобой.
  
  - Вам как, коротко? Если говорить всё, что я знаю, то на это уйдет несколько недель, - я дождался утвердительных кивков, после чего продолжил.
  
  - Мы направляемся в бывшую столицу Империи, которая, в то время, занимала весь континент и включала в свой состав не только людей, но и эльфов, орков, гоблинов и так далее. Миртан населяло около двух миллионов живых существ. В Саторе, для сравнения, спустя две тысячи лет после войны, проживает лишь триста тысяч человек. Я, в своё время, довольно плотно занимался изучением проклятия Меркезима. И был уверен, что оно привязано к какому-то объекту в бывшем главном городе Кхорнита. Путь, как вы все понимаете, длинный, так что начинайте уже настраиваться на захватывающее путешествие.
  
  - Выходит, что нам надо пробраться через толпы немертвых, обыскать все здания в мертвом городе, найти то, что вызвало такие всплески некромантии, уничтожить это, а потом вернуться живыми? - с каждым словом насмешка в голосе Тревона звучала всё яснее, а в конце фразы он взмахнул рукой и сильно ударил в стену.
  
  - Ну... Ты прав, как-то так оно и будет. Не говоря уже о том, что нам придется тащить с собой кучу вещей. Не буду ходить вокруг да около, давайте сразу разберем, что нам надо. И, исходя из своего небольшого опыта, я считаю, что нам не нужно пятнадцать солдат в сопровождающие. Там, где тихо пройдет отряд из четырех человек, группа из девятнадцати наделает очень много шума, - я хотел как можно быстрее разобраться со всеми вопросами и заняться изучением браслета, который я практически не ощущал у себя на руке.
  
  - Согласен, - утвердительно кивнул Грегориус, - сейчас я достану лист бумаги и быстренько накидаем, что нам необходимо взять с собой. Хорошо, что Совет магов полностью оплатит наши расходы...
  
  - Среди нас четверых нет ни одного человека, который бы специализировался на лечении, - задумчиво протянула Алисия, - надо не забыть зайти в лавку к магу, который этим торгует. Кто знает, возможно там мы увидим что-нибудь интересное, что вполне может пригодиться в походе.
  
  - Да, так и запишем, - старик откуда-то достал бумагу и карандаш, после чего начал составлять список покупок.
  
  - Так, что там у нас дальше? - устало спросил я. Мы бродили по рынку уже около четырех часов, постепенно скупая то, что записали вчера вечером после бурного обсуждения случившегося, три раза мы уже возвращались к свой телеге, где гора наших вещей возрастала с ужасающей скоростью.
  
  - Чуть правее от нас я видел лавку, торгующую свитками и артефактами, пойдем туда? - предложила Алисия.
  
  - Грегориус, идите дальше по списку, а мы с девушкой прогуляемся туда, хорошо? - обратился я к старику, который посмотрел на стоящую за мной магессу, потом улыбнулся и кивнул в знак согласия. Тревон пытался что-то сказать, но Грегор шикнул на него и потащил за собой.
  
  Я обернулся к Алисии:
  
  - Ну что ж, показывай, куда идти, - сказал я и двинулся следом за ней.
  
  Лавка, мягко сказать, впечатляла. Дверь открылась сама ровно в тот момент, как мы к ней подошли, магические светильники висели на стенах и потолке торгового зала. Я присмотрелся к ним и не заметил одинаковых ламп. Высокие стеллажи стояли вдоль стен, в которых лежали какие-то травы, странные поделки, я не смог их идентифицировать с первого взгляда. Мы медленно двигались вдоль витрин, тщательно осматривая товары и прикидывая, могут ли они нам понадобиться.
  
  - Вам чем-нибудь помочь? - раздался голос из глубины магазина.
  
  Мы переглянулись, сделали пару шагов, повернули за угол и наткнулись на стойку с седовласым продавцом.
  
  - Неужели не воруют? - с заинтересованностью спросил я.
  
  - У всех свои тайны, некромант, - с усмешкой ответил он, - тише-тише, парень, у нас тут такая охранная система, что, попытайся ты перебраться через стойку, я бы не ставил на твою жизнь даже медной монетки, - быстро протараторил он, заметив, как я дернулся после его слов.
  
  - Хорошо, поверю тебе. Нам бы свитки на лечение какие-нибудь прикупить, планируем долгое путешествие, всякое бывает, - я не стал проверят его слова и решил вернуться к делу.
  
  - Что вы говорите, молодой человек, свитки? Вы что, к нам из прошлого тысячелетия пришли? Все давно уже проще и удобнее. У нас есть артефакт, который содержит два-три заклинания. Его заряда хватит на то, что бы четыре раза применить одно из них на самой высоком уровне, но потом надо его заряжать. Есть, кстати, и более энергоемкие экземпляры, но они намного больше и их тяжело перевозить. К тому же, как я вижу, вы оба маги, так что особой проблемы зарядить его вам не составит, - начал расхваливать свой товар продавец.
  
  - Интересно, - протянул я, - а какие заклинания у вас есть в артефактах?
  
  - О, не волнуйтесь. За небольшую доплату я могу изменить любое заклинание, так что давайте обговорим, что же вам нужно...
  
  Я отчаянно замотала головой, когда некромант предложил разделиться и пойти со мной. Внезапно Грегориус ухмыльнулся,  я поняла, что тут помощи мне не ждать. Перевела умоляющий взгляд на Тревона, который попытался что-то сказать, но старик потянул его за собой и не дал вымолвить ни слова. Я посмотрела на обернувшегося ко мне Маркела, тяжело вздохнула про себя и отправилась к магазинчику.
  
  Обставлен тот был весьма богато, дорогие светильники, редкие травы на витринах, дорогущие артефакты. Я скептически окинула взглядом двух препирающихся как дети мужчин, закатила глаза и начала гулять вдоль стен, рассматривая, что же тут может быть полезного. Что нам может помочь в столь длинном путешествии, в которое я, если не кривить душой, совсем не хотела отправляться. Я совсем недавно сдала все экзамены и отправилась на практику в гарнизон своего родного города. В своих мечтах я все три летних месяца гуляла со своими подружками, бегала, как и много лет назад, на речку неподалёку от города и наслаждалась отдыхом после столь тяжелого учебного года, но реальность оказалась слегка жестче. Грегориус сразу припахал меня, заставил выезжать с патрульными из города и весь день торчать в то в ратуше, то в казарме с солдатами, показывая мне их жизнь.
  
  Около часа мы с некромантом то спорили друг с другом, то переключались на продавца, которому мы не могли рассказать конечной точки нашего маршрута, поэтому приходилось описывать всё лишь в общих чертах. В конечном итоге мы купили два занятных артефакта. Они были размером с небольшой кулон, один из них был выполнен из рубина, другой из топаза. Весили изделия совсем немного, вместе с ними мы купили две цепочки, благодаря которым их можно было носить на шее. Их цена... Об этом не хочется даже вспоминать. За такие деньги можно было купить домик недалеко от центра Сатора и жить безбедно там около года. Хорошо хоть, что Совет действительно спонсировал наш поход, так что по этому поводу мы особо не волновались.
  
  К вечеру мы вчетвером сидели в зале таверны, насыщаясь после трудного дня и обсуждая наши дальнейшие планы.
  
  - Господа и милая дама, - обратился к нам Маркел, - надо решить, когда мы выезжаем. У меня есть планы на ближайшие два дня, так что предлагаю покинуть столицу трое суток спустя. Если что, то мы сможем пополнить свои припасы и докупить необходимое в пути ещё до того, как доберемся до безлюдных мест.
  
  - А что за планы? - поинтересовался Тревон.
  
  - Надо разобраться, что делает штука, которую маги нацепили на меня для контроля. Совсем не хочется мгновенно вспыхнуть в драконьем пламени из-за того, что попросту не провел парочку экспериментов вместе с Нируном. Эх, как в старые добрые... - протянул он, и задумчиво провалился в свои воспоминания.
  
  Мы не стали его дергать, доели и пошли отдыхать по своим номерам.
   ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"