Датыщев Владимир : другие произведения.

О писательстве (друзьям, которые знают)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое послание всем, кто меня знает!) Для внутреннего пользования народа "Форума Мастеров".

  Для начала хочу извиниться перед теми, кто ждет на "Мистическую Академию". Она будет либо сегодня, либо завтра к обеду - не успеваю быстрее.
  Теперь же перейду к делу.
  Недавно один мой хороший знакомый, великотиражный писатель, не присутствующий на Самиздате (потому что давно, по его словам, "вырос из этого возраста"), сказал мне следующее: "Наконец-то ты начал развиваться и становиться писателем, а не заниматься х...й". Это был его ответ на мое нытье, мол, посещение упало после того, как я пиариться перестал и начал переделывать свои книжонки.
  А штука в чем? Да вот в чем - плевать мне теперь на рекламу, комментарии, оценки и посещение! Потому, как надо реально развиваться и работать над собой.
  В наше время издают и читают кучу презренных продуктов дефекации более или менее известных авторов. Издают хорошие книги, плохие, бездарные и совершенно неинтересные (сами издательства, или за счет писателей). Издают комиксы и порнографию, фантастику и фэнтези, мистику и поэзию. Попадаются и действительные шедевры, проглатываемые сознанием читательского большинства. И все это читает наш чудесный народ - кому что нравится, кому что по душе...
  Но попасть на страницы книг желает еще большая куча народа, чем уже существует изданных. Один желает славы, другая - самоутвердиться, третий не против подзаработать, или утереть нос друзьям. А их не издают, почему-то...
  И вот очередной писатель, раздолбав клавиатуру в клочья, некоторое время потолкавшись по всем литературным сайтам, долгие месяцы подождав, или дождавшись (что случается довольно редко) негативный ответ от издательства, начинает задумываться. А почему не издали?
  Кто богаче, выложит из кубышки, или счета парочку тысяч зеленых, и нанесет удар по густым лесам родной страны, или контрабанде из Сыктывкара, путем издания собственной графомании. А затем будет дрожать от нетерпения и обиды, разглядывая данные статистики продаж в реале и сети.
  Кто беднее, вообще плюнет, да и вернется (если уходил) на работу. Загнанным менеджером, покрытым пеной, аки добрый конь, параноидальным начальником, величие которого не понимают подчиненные, скривленной секретаршей, постанывающей под "любимым" шефом... И потеряются книги, возможно, даже хорошие, или гениальные...
  Почему это происходит?
  Потому, что надо ТРУДИТЬСЯ!!! Оформлять каждую буквочку, продумывать построение предложений, по несколько раз переделывать сюжет. А не вываливать собственное мозготворчество на унылый экран монитора и, подрагивая от возбуждения, публиковать, публиковать... Как это делал я до ближайшего времени...
  А потом тот же писатель, а я бы сказал ПЕЧАТЕЛЬ (от слова печатать, конечно), везде растыкивает ссылки на свои произведения, лезет в споры, обижается на критику и прочее...
  А толку ноль - народ читает, но не возвращается. Нет интереса - пусть даже сюжет отличный, пусть герои так живы, что буквально лезут из книги на клавиатуру, пусть там такой конец мира, что конечности заворачиваются... Но читатель просто ехидно ржет, закрывая файл, потому что не пролез далее первых нескольких глав - ошибок слишком много, повторения, идиотские выражения, несуразицы и так до бесконечности...
  Мне тут говорили когда-то, что я литературных негров нанял: мол, неимоверная скорость написания текстов. Сообщали, что я клиент психушки, или зоны - времени слишком много... Что я своим физическим недостатком (который, надеюсь, избавит меня от своего присутствия еще до конца этого года) афиширую, чтобы меня побольше читали... Что у меня не двое, а трое и больше детей... В общем, обливали меня своими мыслями по полной...
  Но единственное, с чем согласен - Я НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ! И потому ТЕПЕРЬ УЧУСЬ это делать изо дня в день, из часу в час, удаляя целые главы новых произведений, не выкладываю в интернет сразу, стараюсь забыть о них на время. Пишу через силу, матерюсь и пытаюсь бросить курить...
  У меня больше десятка книг, а, вернее, почти два десятка. И ни одной такой, чтобы понравилась МНЕ! Есть народ, кто хвалит мои произведения, есть те, кто тупо гадит на них, даже не читая, или выдергивая строчки. Но... не буду распыляться и рассказывать много, долго и без толку...
  А правильная книга должна вызывать хотя бы уважение трудом своего автора! Продуманностью и витками сюжета, а не "ко мне сегодня 1000 человек посетителей пришло, ура, но не издают, гады"!
  В общем: обновляться теперь буду значительно реже - мне главное качество, продуманность, а не написанная за три часа глава из семи вордовских страниц! Понимаю, что это вызовет недовольство многих моих читателей, но тут уж простите... Если будет желание - смогу кидать (необработанные) тексты на мыло, как делал это раньше.
  Но в широкий оборот новинки теперь не пойдут! Имею в виду, массово. Они будут обрабатываться, вычитываться и правиться!
  И сперва я ПЕРЕДЕЛАЮ СТАРОЕ! Чтобы мне стыдно не было за то, что, открывая свое же произведение, на первых же страницах нахожу некоторые дебильные вещи, из-за которых не стал бы читать других авторов! Я хочу, чтобы человек, случайно наткнувшись, или по рекомендации прочитав мою книгу, возвращался! Чтобы было не только интересно, но и без серьезных замечаний! Чтобы даже мои враги, которые, слава Богу, есть (значит я жив еще) не могли не признать: эта книга, наконец, заслужила издание, а не звание рейтинговой, но сетевой литературы.
  Я люблю свои произведения. И хоть некоторые из них написаны буквально за минуты, без поиска ошибок (многие вещи я вообще не перечитывал), считаю их хорошими. Но вот оформление... Как написал один из позитивных читателей "идея хорошая, но исполнение..." - мне не нужны завышенные оценки! Я их не заслуживаю, еще не заслужил)))
  Так что не гневайтесь, друзья! Обновляться и появляться на своей страничке буду реже, отвечать на комменты стану исключительно по сути. ПОКА НЕ СДЕЛАЮ СВОИ СТАРЫЕ КНИГИ НОРМАЛЬНО ЧИТАЕМЫМИ, чтобы не краснеть после очередной выпадки врагов!
  И помните, если на нас орут жабы, пусть даже мы семнадцати пядей во лбу, то есть за что орать, если разговор идет о тексте, а не личности автора!
  И еще: мне плевать, что обо мне говорят "красавцы", которым не нравится мое поведение, личность, или успешность. И всем рекомендую наплевать на пьяные вопли критиканов - не обижаться, но задумываться) А уж тем более выслушивать конструктивную критику, которой не так уж много на нашем веку...
  Ах, да! Все те суки, которые закидывают нас колами и двойками, делают полезное дело - уберегают себя, любимых, от стрессов, передавая эти гадости нам. Потому не злитесь на них - пожалейте юродивых))))))))
  Все!)
  Мистическая Академия будет позже. А после я на некоторое время уйду в работу - буду переделывать "На крыльях мести" (Подчиняя Вселенные-1).
  P.S. На прошлой неделе ко мне пришел позитивный, но пока еще не до конца определенный ответ от издательства. (Вместо меня с редактором беседовала моя хорошая знакомая и друг, имя которой не назову без ее согласия). Текст разговора (скопировано из аськи): "Моя подруга (24.06.2009 14:35)
  значится так. твоя рукопись находится у руководства /не у редактор (фамилию скроем), а выше/ где и решается ее судьба) я так понимаю, что редактор ее пропустил, раз она у его руководства, с чем тебя и поздравляю. по поводу литературного портала /сайта/ рекомендовал посылать письмо на общий сайт, так как это дело не в его компетенции. вот собственно и все))"
  Вот и все!)
  Всем гостям желаю вдохновения и крепкого здоровья на пару с нервами!) Это в любом, даже писательском, деле самое важное!)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"