Датыщев Владимир : другие произведения.

Сказка о плагиате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии закрыты - все во всем разобрались!) Извинения и благодарности!)


   Надоело мне свое писать, дамы и господа! Надоело на сегодня - главу "Дорог Льда" быстренько натыцкал, завтра "Дыхание Бездны" дорисую, а чем бы сейчас заняться?
   Э, нет, дорогая жена: дети были вечером, дети и будут вечером... Сейчас же я работать начну! Но вкалывать лень, а за спиной парочка детей то кушать просют, то жена пакетом мусорным помахивает. Мол, если тут же работать не начнешь, мы тебя либо съедим, либо выбросим вон... Так что надо создавать видимость бешеной деятельности, хоть пальцами по клавиатуре побряцаю.
   А писать не хочется, хоть тресни! Ну не хочет Муза в постель идти, кхм..., заниматься творчеством. Сидит себе, зараз крылатая, на краешке кровати и курит нервно. Типа, ты пока сам, без меня, обойдись, а я попозже подключусь.
   И вот если не хочет писатель над своим пыхтеть, то очень тянет мамонта светового пера и радио-клавиатуры на какие-либо подвиги. А подвиг это что, дамы и господа? Подвиг - это поиздеваться над текстами других авторов, разодрать парочку-другую сюжетных линий, надругаться над логическими ляпами, навешать ярлыки на некоторых писателей, помакать их жалкие шкурки в ... э-э-э... критику, скажем мягко.
   Так что будет вам критика сегодня. Да не простая, а с моралью! И не с обычной моей моралью для писателей и читателей о вреде мерисьющины, скажем, или что там мы препарировали в предыдущий раз, а будет сказка о невероятных совпадениях в книгах наших авторов.
  
   В королевстве далеком, на горе высокой, средь замков светлостенных жили себе два брата. Старший умный был детина, знамо, а второй - дурак убогий, но с хитринкой. Старший, высокий статный молодец, всё в науках души не чаял, на красавиц полногрудых внимания не обращал, только на идею одну величественную все силы тратил. И писал он книгу мысли глубины невероятной, да настолько увлекательную, что не оторваться. Работал о семи потах и семи нервных срывах, и творил, творил, творил...
   Младшенький сынок ни ростом не вышел, ни умом не блещет, знает только по девицам шляться, да деньги транжирить. В общем, в папу пошел... Ничего не любил он делать, только баловать на сеновалах да о светлом будущем мечтать. Думал он всегда, что счастье легко дается, даже пальцем пошевелить не надо. Ну, или совсем капельку пошевелить.
   Знамо, жили они себе, поживали, один, старшой - счастливое будущее, а другой - цирроз печени да множество венерических заболеваний наживали.
   И в том же королевстве далеком, только на еще более горе высокой, стоял королевский дворец. А как же без дворца, если сказка? И жил в том дворце, кто бы вы думали? Молодцы, детишечки - жил в нем король старенький да немощный. И при короле также содержалась бесчисленная дружина-рать, дочка-красавица прелестей неописуемых, Звездой зовущаяся, да прочий народ. Как же без народа, пусть и сказка? Народ-то кормит весь этот сброд, что во дворцах живет, по сеновалам растляется, да книжки пишет умные. Хм... сказка ведь, а нас в политику затащило...
   Стар был король-батюшка, уже и смертушку свою видал, когда с утречка похмельный подымался. И загоревал старый государь - если кондрашка хватит немилосердная, то не на кого державу оставить. А за державу обидно, как всем известно. Хоть в государстве этом закон придумали, что править только мужчина должен, проклятые законотворцы- женоненавистники, все равно обидно! А наследника нету - одна девица, грудь навыкате, коса до пояса и все-при-ней от пояса и ниже...
   Что делать королюшке? А что? Женить дивчину - и все дела, и концы в воду... э-э-э... не туды сказочника занесло... В общем, издал старец монаршеский такой приказ: отдам свою кровинушку ненаглядную, умопомрачительную, ослепительно-совершенную, несравненную (далее следует список из четырех с половиной тысяч эпитетов) за того, кто покажет, что самый смелый он, сильный он, любвеобильный он... (э-э-э... последнее словечко вычеркиваем), короче, первый человек на все королевство может на царевне жениться и детей наделать! И единственное, но самое серьезное требование - чтобы в искусстве каком претендент был силен. А то народ хиреет вместе с королем - Лопе де Вега от вегетативной системы не отличает. Монарх должен о себе подумать, но народ - в первую очередь! В итоге, получился некоего шоу аналог, которое "Украина имеет таланты" называется в переводе... (название шоу читать двусмысленно)
   И пошел указ королевский гулять по лесам да лугам, селам и городам. Наконец, пришел он к горе той, где братья наши жили, да и остался на ночевку. А утром с первыми петухами, которые любил пустить братец младший, удалился указушка восвояси. Уйти-то ушел, но осадок оставил на душах парней наших: каждому жениться на королевне охота. А кто бы ни хотел? Такую красавицу по(вычеркнуто) заиметь, целое королевство в придачу, когда старикан окочурится, да еще возможность народом управлять. Ну, о народе не будем - грязное энто дело, народ тормошить!
   Вот старший брат подумал-подумал, да и придумал, умничка! Взял он книгу свою гениальную, которую годами писал, да и понес к королю. А где еще человек может быть самым смелым, сильным, умным и так далее, как не на страницах собственной книги?
   Король тем временем чуть не отдал концы почти: во дворец понаезжало шарлатанов всяких, шпагоглотателей, танцоров, купцов и прочих дармоедов. Шум да гам такой подняли, что не уснуть и не протолкнуться в коридоре из тронного зала в опочивальню. Даже в туалетах золоченых понаси... понасыпали хлорки заморской - а все негоцианты из-за бугра, кто делами торговыми приехал хвалиться. В общем, долго король не выдержал - начал с ума сходить: попробуй не сойди, если утром тебе дрессированных бегемотов показывают, а вечером полупьяные дядьки себе язык вокруг носа обвязывают... И это все искусством называется!
   Надоели монарху шарлатаны да искусники с мартышками, хуже белужьей икры, которую он вместо народной репы пареной кушал. И в это время пришел во дворец брат того самого прелюбодея сеновалищного, который сидел дома и ногти до второй фаланги пальцев изгрыз, потому как не было что королю показать.
   Старший брат сидит в приемной, монарха дожидается, а младший по светлице мается, да придумать что-то хочет. Старший брат нервируется, о королевне мечтает, а взгляд младшего падает на старую рукопись родича своего кровного. Старшенький входит в тронный зал, а младшенького идея осеняет, да не простая, хорошая, а хитро-подлая, но дельная.
   Сидит младший, куски из рукописи старшего выдирает, имена героев магических заменяет, листы авторские, подлец, перемешивает... Вот до чего додумался, ирод - из сочинения брата свою книгу сделать! И сделал-таки!
   Старший брат свою книгу умную да добрую читает: у короля, прислуги, да у народа (что самое главное!) то слезы горькие льются, то смех звонкий вырывается. Воистину, хороша книга - волшебная просто! А младший уже в приемной сидит, ухмыляется ехидно, да планы строит, как по королевским сеновалам бороздить будет просторы... ну, тут понятно чего...
   Поднимается правитель с трона золоченого, заключает автора доброй книги в объятия монаршеские, да говорит, что отныне старший брат, а никто иной женихом королевны становится. Но тут младшенький, аки змеюка подколодная вползает, да и свою книгу украденную читать начинает. Что и говорить, и над нею плачет челядь, и над нею смеются холопы. Но не хватает чего-то - таланта старшего брата.
   В общем, отдал король свою дочку единственную за старшенького красавца. Королевство свое не отдал пока - только половину. А то ведь от книги волшебной к нему и разум вернулся, и сам правитель помолодел знатно. Вот и получил старший брат все то, на что заслужил трудом тяжелым, да половину от этого. А младший...
   Младший тоже получил. И что б вы думали? Признание от народа - как второй после братца дорого писатель. И деньги у него водились, и книги раскупали, и девки на сеновал, просто пищали, чтобы попасть! Но вот не получил младший королевну, да и полцарства не хапнул! И поделом ему...
   А мораль этой сказочки такова: ЕСЛИ БУДЕШЬ ПЛАГИАТИТЬ, ТО ЗВЕЗДУ ХРЕНА ПОЛУЧИШЬ!!!
   ________________
   Приглашаю на наш литературный портал Город Мастеров (все необходимо-интересное для писателей и читателей)

   Также просьба ко всем обозреваемым и читателям: кликните на баннер внизу - этим вы финансово поможете мне и благотворительному Фонду "Писатели против болезней", куда я отдаю часть своих прибылей в сети!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"