Датыщев Владимир : другие произведения.

Желания (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая сказка из цикла "Почти не выдуманное". Писал ее на скору руку, поэтому прошу не слишком придираться)) Посвящается той, кому обещал)))


   ? Владимир Датыщев
  

Желания

  

Говоришь Судьбе ты "Дай!",

Требуя сурово.

Может, лучше, пожелай

Ласковым хоть словом?

   Эта история очень стара, даже моя прабабка до конца толком ее не смогла припомнить. Рассказала обрывками фраз моему деду, тот - матери, а дальше пошло-поехало гулять по народу. Наконец, пришла сия сказочка ко мне, придется теперь и вам рассказать. Правда, добавлю немножко. От себя.
  
   На берегу кристально-чистого озера, где раннее солнышко радостно купало свои первые лучики, толстенные лягушки начинали радоваться новому дню. Их насмешливое кваканье оглашало окрестности так, что издалека показался заинтересованный аист, - жабы умолкли. Камыш шепотом невнятно сообщал что-то тайное наклонившимся к самой воде ивам. Те, не желая ввязываться в разговор, неопределенно качали ветвями, распугивая птичек.
   Песчаный берег ровным полотнищем раскинулся от близкого леска к самой воде. Редкая травка и колебалась под слабыми дуновениями ветра. Туман, покрывавший все вокруг, понемногу расходился. Мирную идиллию природы нарушал только единственный элемент - одинокий человек. Закутавшись от прохлады в толстый бушлат, он неотрывно следил за множеством поплавков, беспорядочно раскиданных по водной глади.
   Голубые глаза пристально сверлили одну и ту же картину, изредка бросая взор на подымающееся светило. Его светлые волосы были бережно перевязаны желтоватым от пота платком, который, впрочем, ничем не осквернял симпатичное мужественное лицо.
   - Где же ты, - бубнил он, словно в трансе. - Рыба...
   Стоящий на другом берегу озера замок Чародея ехидно молчал. "Вот попался дурак, думали старые седые башни, где ж это видано, чтобы возле жилища колдуна водилась рыба..."
   Молодой рыбак, на вид ему не было еще и тридцати, не знал о присутствии рядом с озером Черного мага. Он пришел из дальней страны, где нечисть не водилась, да и о колдунах давно не слыхали. Поэтому сидел он дальше на берегу, изредка поднимаясь на ноги и подпрыгивая, чтобы размять затекшие конечности.
   - Где же ты, рыба? - проносилось изредка над ивами, с каждым разом все громче и громче. Доведенный до исступления, голодный рыбак, уже полторы сутки сидевший над своими удочками и сетью, постепенно переходил на крик.
   - ... рыба! - донеслось до чуткого уха старика. Он оторвался от книги, которую всегда читал перед сном и рывком поднялся с кресла. (Всем известно, что колдуны всегда засыпают под утро, чтобы солнце не тревожило их обожженные темными силами души.)
   - Ох, ты, - крякнул старец, скрипя суставами. - Ну не дадут поспать! Вечно прилезет какой-то бродяга, кинет свои манатки в мое озерцо, и давай приставать, мол, кушать хочу. Дык, идите в лес, берите лук, на здоровье, и тешьтесь до отвала - там живности всегда полно. М-да, полно, - задумался он. - Давненько я в лес не заглядывал. Совсем, наверное, распустились!
   Колдун подошел к высокому окну, распахнул одну ставню и пожал плечами от прохладного ветра. Издали он увидел незадачливого рыбака и злобно нахмурился.
   - Клиент пожаловал! Я тебе покажу, что бывает с теми, кто волшебникам поспать не дает! С другой стороны... - осекся он, - ты мне можешь пригодиться. Или я тебе.
   Довольная улыбка исказила лютое лицо, наконец, можно сделать что-либо и для себя!
   Не смотря на то, что Черные колдуны всегда были противными, склочными и далеко не подарочными созданиями, боги всегда давали им шанс отмолить грешок-другой. Залил ты поющей смертью село (банда пьяных мертвецов), уничтожил гектары посевов, принцессу украл, али героя славного заморочил - все равно. Если хочешь воплотиться не в Подземное царство после смерти, а призраком по земле пошататься, имеешь шанс. Всего лишь надо выполнить пару-тройку желаний обычного смертного, тогда на земле тебя оставят, но на Поднебесную не возьмут, хоть в монахи подайся... Но, согласись, мил злой колдун, лучше цепями греметь в своем замке, чем подвергаться бесконечным пыткам глубоко в подземных лабиринтах.
   - Вот и шанс мой пожаловал, - улыбнулся старик. Его злость на парня прошла, осталось теплое чувство спасения своей чародейской шкуры. - Тэк-с, что там по легендам этих обычных? - скрюченные пальцы замелькали между страницами призванного из библиотеки справочника "По легендам и мифам обычных неколдовских созданий". - Рыбка будет!
   С этим выкриком он выпрыгнул из окна, закутанное в темно-сиреневую мантию тело изменилось. Уменьшившись в размерах, колдун стремительно обрастал золотистой чешуей, в которую превратилась ткань. Росли плавники, на сплющившейся голове стекленели маленькие тупые глазки. Появившиеся жабры затрепетали под напором воздуха при падении и облегченно заработали, оказавшись в воде.
   Попасться в сеть было довольно сложно, она была закинута так небрежно, что даже немалый сом без труда бы проскользнул среди многочисленных просветов. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы оказаться среди связанных между собой веревочек - глотать земляного червя и рвать себе губу чародею не хотелось.
   "Я рыбка, думал колдун, просовывая голову в сеть, рыбка я!"
   Парень, уже успевший задремать, моргнул, и окинул расплывающимся от истощения и голода взглядом свое хозяйство. Поплавки шевелились, вода между ними бурлила.
   - Попалась! - радостно взвизгнул рыболов.
   Изо всех сил он потянул за веревку, приближая сети к берегу. Не вытерпев, парень заскочил в озеро почти по шею и добрался-таки до желанного. Частые удары сильного хвоста по голове и груди, совсем не помешали выбраться обратно на песок и рассмотреть добычу.
   - Ух, какая злобная, - ласково погладил толстенную добычу рыбак, оглядываясь по сторонам в поисках сухого валежника. - На два дня хватит!
   - В..., - прохрипела рыба, - ... воду меня опусти!
   - Еще чег...,- осекся парень. - У меня от голода сознание помутилось.
   - Во..., - махнула хвостом говорящая галлюцинация, - ...ду. О говорящих рыбах слыхал?
   Пришлось подействовать на закаменевшего от удивления человека гипнозом. Тот короткими шагами негнущихся ног вернулся обратно в озеро, но добычу не отпустил.
   Чародей хорошенько отдышался и снял транс. Руки рыболова дрогнули, в глазах появилась капелька рассудка.
   - Так слыхал, или нет? - требовательно спросила рыбина.
   - Ну, слыхал, - машинально ответил парень.
   - Желания, стало быть, загадывай! - булькнул жабрами колдун.
   "Вот это повезло, подумал человек, вспоминая старинные легенды. Золотую рыбку поймал!"
   - Золотая? - уточнил рыбак.
   - Нет, деревянная! - фыркнула обладательница плавников. - Если сказки слышал, давай, загадывай свои желания поскорее! Мне домой пора - мальков кормить!
   Дома чародея ждало семейство пауков-птицеедов, и пара зомби. Без постоянного внимания, подопечные могли сбежать, нарушив старику планы относительно некоторых великанов.
   - А что загадывать можно? - рыболов не мог поверить своему счастью.
   - Да все, что угодно, - разозлился колдун. - Тупой ты, что ли, али сказок тебе бабушки не рассказывали. Чего хочешь? Отвечай! А то сейчас в жабу пре... - он осекся. Узнай парень, что перед ним не обычная золотая рыбка, а подлый маг... Пусть даже в его краях о чародеях забыли, но легенды предупреждают человечество: встретил Черного колдуна - хвать его по макушке топором!
   Топора у парня не было, но мало ли...
   - Есть хочу! - загорелись глаза рыбака. - Много!
   Блеснуло, берег усыпался серебряными звездочками, песок разверзся, открывая голодному взору большущий стол. Под краткие удары маленьких молний из неведомо откуда взявшегося облачка, на столе начали появляться всяческие яства и деликатесы. Не выдержав веса некоторых блюд, древесина столешницы треснула, и вся кулинария посыпались наземь.
   Старик угрюмо наблюдал за пирующим среди обломков парнем. Этот стол был извлечен из собственного обеденного зала чародея и стоил немало золотишка.
   "Вот и делай людям добро, думал колдун, всегда себе во вред. Но ничего, новый закажу, и чтобы побольше резьбы на ножках. Все равно с мастерами расплачиваться буду видоизмененным свинцом". Мысль об очередной подлости приятно согрела покрытое чешуей тело.
   До отвала нажравшийся рыбак валялся на грязном от объедков песке, раскинув руки в стороны.
   - Эй, - позвала "рыбка". - Мне уплывать уже?
   Тот час же ее за хвост поймали клейкие от кремов и жира руки - парень даже с набитым до отвала пузом не желал расставаться со своими желаниями.
   - Теперь хочу женщину и ум!
   - Оба сразу, или по очереди? - съехидничал колдун. - Если два в одном - не рекомендую. Жалеть сильно будешь...
   - Не, - отрицательно покачал головой рыболов. - Отдельно, но как одно желание! Сначала женщину, любящую, красивую, довольно высокую... Чтобы любила меня больше жизни! А потом ума мне больше!
   Чародей мысленно двинул плечами-плавниками, пойди, пойми этих обычных смертных.
   Опять блеснуло, яркие серебряные звездочки посыпались на берег, формируя какую-то фигуру. Потом они окружили голову парня, завертелись вокруг нее, построились ровненьким рядом и, превратившись в узкую воронку, врезались в макушку.
   - Ой, - застонал рыбак. - С точки зрения человеколюбия, ваши действия, дорогая Рыбка, довольно форсированны и болезненны. И...
   Он увидел стоящее рядом с ним создание. Колдун тоже залюбовался своим творением - украденной принцессой из соседнего королевства.
   Довольно высокая девушка, не более ста семидесяти одного сантиметра. Очаровательные черты лица, вьющиеся волосы, узенькая талия, нужного размера грудь и бедра... Всю ее красоту прикрывала лишь тонкая туника, скорее открывающая прелести, нежели прячущая.
   - Ы, - выдавил парень.
   - Любимый! - красавица сбросила с себя одежду и, протянув руки, бросилась к рыбаку.
   - Стоп! - на минуту остановил время чародей. Он никогда не любил наблюдать за процессом обмена жидкостями обычных смертных. - Желай свое последнее, и я удаляюсь.
   Изрядно поумневший парень задумался, неимоверным усилием воли оторвав взгляд от высоких грудей девушки.
   - Последнее, что я хочу - стать бессмертным, доколе не рухнет этот мир! И хочу стать еще более умным, самым мудрым на земле!
   "Рыбка" ухмыльнулась.
   - Так тому и быть!
   Чистое солнечное небо разорвала толстая черная молния, вслед за нею отозвался такой гром, что башни недалекого замка задрожали, а с деревьев осыпались почти все листья. Вода в озере забурлила, тина и мул перемешались, колыхались испуганные водоросли. На сей раз звездочки не появились. Мгновенно налетел ураган, он закружился вокруг берега, поднимая песок и камешки, несколько раз рыкнул, осыпав все вокруг горячими каплями соленого дождя.
   Все затихло, ивы обратно склонили ранее торчащие к верху ветви. О бушевавшей стихии напоминали только пенящиеся буруны, но и они скоро успокоились, расплылись по чистой водной глади. Защебетали птички.
   В своем замке веселился чародей. Сегодня он даже не погнушался спуститься в подвал за коллекционным ядом многолетней выдержки, и сейчас маленькими глоточками смаковал душистую жидкость. Теперь его не заберут после смерти в Подземелья! Он будет призраком, звенеть цепями, шляться по своим владениям, распугивая незадачливых смертных, посмей они зайти. Вечные пытки его минуют! Ведь он же исполнил три желания человека! Нашел дурака!
  
   Озеро мелодично позванивало своими берегами, камыш пытался поговорить о чем-то с ивами, но они как всегда хранили печальное одиночество. Лягушки молчали - недалеко прогуливался аист, выискивая горластую добычу. Солнце, уже докатившееся до самой верхней точки своего путешествия согревало песок и большой черный валун, одиноко торчащий возле самой воды.
   Возле камня безутешно рыдала обнаженная девушка.
   - Любимый, - говорила она сквозь слезы, обнимая бесчувственную каменюку. - Почему ты не пожелал долгой жизни и счастья?
   Валун молчал. "Как же хорошо быть бессмертным и самым умным на земле, думал он. Мое последнее желание было самым хорошим. Безразличие и спокойствие гранита, миллиарды мыслей пробегают по атомам, нет мирской суеты. Нет надобности в любви и пище. Просто лежать и думать. О вечном, о прекрасном".
   Камень, пусть даже раздробленный, всегда остается камнем и будет он существовать, пока цела планета. Да и тогда... метеоритом. Вечность.

Послесловие сказочника
   Будьте осторожны со своими желаниями, детишки. Ведь даже если они исполнятся и вам станет хорошо, как же близкие? Может потому-то и не существует золотых рыбок, лишь злые колдуны живут в своих замках, пещерах, или квартирах. Они, спасая свои пропащие души, и контролируют людские желания. Ведь желают все только для себя...
   Ну а для тех, кто думает о своих близких, существуют добрые чародеи. Но про них - совсем другая история.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"