Dfcool Владимир : другие произведения.

Кровавый закат ч.4 - Бой. (второе назв.: "Никто, кроме нас!")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девиз ВДВ "Никто, кроме нас!" звучит и страшное время эпидемии. Никто больше не хочет защищать слабых... Никто, кроме них...

  Ростовская область, Сальский район, В/ч 40654,
  год спустя начала эпидемии.
  Служить мне оставалось месяца два, приказ уже вышел, лейтеха наш претензий ко мне не имел, поэтому дембельнуться я должен был в августе. Даже солобона своего Леху уже натаскал и он лихо ворочал наш ДШКМ вместе со станиной, заряжал быстро, ленту снаряжал аккуратно, так что к нашему расчету всегда относились как к лучшему, и образцовому. Как сейчас помню в начале июня нас подняли ночью, выдали по 2 цинка холостых патронов и повезли на Ростовский аэродром, загружаться в три АНа. Летели мы час, причем трясло так, что я думал пару раз прыгнуть до команды и зеленого фонаря... наконец, Лейтеха получил добро, открылся задний люк самолета, первой пошла техника, затем мы. Стараясь не терять солобона из виду я был так занят маневрами, что приземлился прямо на кустарник и смачно с него загремел в реку, которая текла под ним... Вымок как собака, мало того, чуть не утоп, пришлось резать стропы уже под водой, благо штык-нож свой я всегда полировал как бритву... пригодилось. Через часок все собрались, вернее почти все, не было лейтехи, нашего взводного Марата и еще пары парней из молодых... Старшим взялся быть Гоша, старшой сержант, карт ни у кого не было, куда нас скинули тоже никто ни сном ни духом, решили идти по реке, куда нибудь да выйдем. Так в полной выкладке, бренча коробками с лентами к ДШКМ, котелками и касками шагали мы вдоль реки, пока не вышли, уже на рассвете, к поселку, услыхав лай собак обрадовались как дети.
  Поселок оказался станицей Новотерской, Краснодарского края, нас тут никто не ждал, но теперь мы хотябы знали, куда нас выкинули, пока правда не зная зачем... В сельсовете попробовали позвонить в часть, но линия выдавала короткие гудки, звонки домой каждого из нас также не получились, похоже у них тут в Краснодарском крае с телефонами были проблемы. Нас накормили и разместили в сельской школе. На утро собрались и проголосовали за пеший бросок до трассы, там на попутках будем добираться до Ростова затем в часть. Сказано - сделано. Собрались, построились и с песнями пошли, песни через час закончились, через пару часов стало невыносимо жарко и мы устроили привал на обочине дороги.
  Шум колонны услышали за километр, Наши! Точно, колонна из 3х БТР, 2х БМД и уазика ехала в сторону шоссе. Капитан из нашей части, фамилия у него соответствующая Суворов, приказал построится, спросил где командир, понял что мы, кто мы и приказал грузится в Уралы, что стояли позади колонны. Наконец-то мы почувствовали себя не такими брошенными, радостно погрузились и колонна двинулась в сторону шоссе. Через некоторое время уазик свернул с дороги на проселок, вся колонна последовала за ним,
  "Странно, мы же вроде к шоссе ехали"
  "Капитан большой - ему видней"
  "Глядите братцы, похоже на склады!"
  Мы подъезжаем к воротам, навстречу выходит постовой, подходит к уазику, разговор с капитаном у него короткий, но какой-то нервный. Дальше происходит то, чего никто из нас не ожидал. Боец отворачивается от капитана показывая что уходит, сам при этом снимает автомат с плеча и передергивает затвор, но ... капитан наш видно вояка бывалый, в лицо бойцу летит брошенная каска, прямо в переносицу, тот выпускает автомат из рук, получая сапогом от капитана в живот летит задом на землю...
  Мы все выскакиваем из кузова на землю подбегаем, когда бойца вяжет водила уазика. Капитан командует:
  "Бойцы, за мной!"
  Подбегаем к воротам,
  "Рассредоточится, при контакте с любым не из нашей группы разрешаю применять все имеющиеся средства для обезвреживания противника"
  "Противника?! Война что ли, почему с нашими? На учения что-то не похоже..."
  Мы в полной растерянности группами по пять разделяемся по территории базы. Справа начинается перестрелка, слышен шум крупнокалиберного пулемета, затем все затихает. Мы выбегаем из-за второго ангара на маленький плац, вижу на асфальте лежать наши ребята, человек десять, крови - море, вижу несколько убитых на краю плаца капитан и группа наших под автоматами держат какого толстяка прапора и майора, рядышком прислонившись к заборчику клумбы несколько бойцов - общевойсковики... Капитан периодически пинает то прапора то майора и задает какие-то вопросы, этим двоим приходится по очереди отвечать...
  Закончив пинание капитан обращается уже к нам:
  "Слушай мою команду, на третьем складе взять боевые патроны, раздать всем, снарядить все магазины, холостые бросить здесь!"
  Выполняем, благо 2 цинка тяжеленные ... а заварушка тут уже ну совсем не похожа на учение... по дороге от тех кто был с капитаном узнаем, что две их группы наткнулись на засаду у плаца. Те кто там засел во главе с прапором и майором, причем командовал в основном майор. С десяток наших положили пулеметом, из-за чего оставшиеся во главе с капитаном в ярости просто пошли в рукопашную и штыками снесли тех, кто там окопался... Пулемет, видимо просто заклинило, потому и ребят, вставших в полный рост не покосило... еще одно подтверждение тому факту, что с оружием надо как с ребенком нянчиться, а не то подведет в самый ответственный момент...
  Как и сказал капитан, третий склад был под завязку забит боевыми патронами, РГД, различными бронниками, шлемами, формой, включая желтую песочную... набивали рожки торопливо, Леха мой солобон сноровисто набивал ленту к ДШК и укладывал в 2 ящика. В следующем складе лежали до потолка ящики с тушенкой, сухпайки и печение, пришлось подгонять Уралы и грузить ящики уже туда.
  Капитан командует построение. Собираемся на плацу, где ребята воевали час назад, в стороне лежат накрытые шинелями шесть наших и в сторонке четверо тех, кто их убивал... прапор и майор стоят тут же на коленях со связанными сзади руками. Вижу, что прапора колотит капитально, а также его мокрые штаны и лужу на асфальте ...
  "Бойцы!"- Капитан обращается к нам сначала по уставу, но почему-то переходит на более личное обращение
  "Братья... вам нужно знать, в каком положении и почему мы все оказались. По данным, которые я получил перед началом нашего десантирования в стране объявлена угроза эпидемии новой болезни, поражающей человеческую кровь. Все заболевшие умирают максимум через пять часов, но..." тут он делает паузу, видимо не зная как продолжить...
  "Умирая заразившийся воскресает через непродолжительное время и уже не является человеком.."
  Тут мы все начинаем что- то говорить, некоторые не веря тому, что сказал капитан, некоторые спрашивая про распространение болезни и городах, что известно про эпидемию и жителях...
  "Ребята, я еще не закончил"
   мы затихаем
  "Воскресшие ... существа испытывают тягу к человеческой крови и плоти..."
  его перебивает очередной гомон голосов...
  "да дослушайте же! Да, это звучит дико, я прошел три войны, видел многое, меня не удивишь видом смерти, но я могу вам сказать, что я боюсь.."
  Полная тишина нависла над плацем...
  "Да я боюсь, потому что цивилизации, в том смысле. Который мы знаем уже не существует... Все крупные города подверглись атаке вируса и они уже не принадлежат живым, по их улицам ходит смерть! Но не это самое страшное, я хочу чтобы вы знали - нас предали!"
  Удивленные возгласы из строя...
  "Тот кто выбросил нас с холостым боезапасом бросил нас на смерть! Они точно знали, насколько опасен враг, насколько он смертелен, но нас предали. Захотели заткнуть дыру мясом... я и этому не удивлен, в первую чеченскую я участвовал в штурме Грозного... да и во вторую тоже... но на этот раз нас просто списали и выкинули из головы. Мы приехали на этот склад, чтобы взять то, что должно быть у нас по праву, но нас встретили пулями. Наши бывшие братья"
  тут он пнул ногой майора,
  "получили приказ расстреливать таких как мы, безоружных и исполняющих свой долг и присягу... для того чтобы "съэкономить" боеприсы для верных им частей, которые сейчас отсиживаются в своих расположениях, когда вокруг идет бойня и как результат..."
  тут он посмотрел на прикрытые тела, лежащие в стороне
  "результат - смерть наших боевых товарищей... Рота, равняйсь, смирно! Властью данной мне Господом Богом, страной, которой я служу, людьми, которых я защищаю, приговариваю предателей к смертной казни за измену присяге и родине и чести!"
  Говоря это он вынимает пистолет из кобуры, передергивая затвор,
  "Привести приговор в исполнение!"
  Прапор пополз от капитана суча ногами... "Неет, не надо!!! Пощадите, я не стрелял!!! Это Он, майор, скажите ему!! Аааааа!"
  Два выстрела, потом еще два, все кончено...
  "Братья!" капитан засовывает пистолет обратно в кобуру и продолжает
  "Мы - Солдаты своей страны, мы ее защитники, наконец, мы - ВДВ и это значит у нас есть долг - Служить и защищать! Те, кто считает, что он не в силах продолжать выполнять присягу родине, два шага из строя..."
  Тишина висит как плотное одеяло... ветер колышет шинели на телах ребят...
  "Ну вот и славно" - капитан улыбается отеческой широкой улыбкой...
  "Наша задача - обеспечение безопасности на участке трассы Ростов-Краснодар, помощь беженцам, пресечение беспорядков и мародерства, к боевой задачи приступить!"
  И уже громче - "Вэ! Дэ! Вэ??!!"
  И все как один громко кричим - "НИКТО! КРОМЕ НАС!!!"
  Колонна движется быстро, километров 60, встречные легковушки сторонятся по обочинам, пропуская нас, некоторые в них машут руками и улыбаются, мы машем в ответ, настроение улучшается, видим на горизонте облако дыма, закрывающее горизонт.
  "Краснодар горит" - Гоша рассказывает нам как жил в Краснодаре у своей девчонки, та переехала с родителями, тоже военными и он гостил у нее полгода... разговор переходит на тему, близкую любому бойцу - девушки... за перечислением сонм девушек не замечаем как подъезжаем к перекрестку, забитому машинами, колонна протискивается дальше, слышим приказ выгружаться...
  Прыгаем с борта, вокруг много людей, спереди слышны выстрелы и крики. Нас обступают: "Помогите нам!, Спасите моего мужа! Сына, сына моего не видели? Мамочка!!!" нас заметно оттесняют назад, вот блин, влипли...
  Капитана так прост не проймешь,
  "Разойдись! Не мешайтесь"
  и уже нам - "Рота к бою! Пулеметы - вперед!"
  Даю команду Лехе разворачивать ДШКМ, заряжать ленту. Расставляем треногу, я сажусь за стрелка, он вторым номером, в 2х метрах по бокам разворачивают еще три ДШК, остальные занимают положение к бою. Нас прикрывают спаренные пушки трех БТРов, старательно всматриваюсь вперед, чтобы увидеть врага...
  И тут мы их видим... Ковыляющей походкой, ползком и на карачках, в нашу сторону движется масса людей, все в крови, грязные, замечаю увечия, оторванные лохмотья кожи и мяса... перегрызенные шеи и руки... ОНИ идут тихо, слышно слабое шипение, я уже могу разглядеть красные глаза и кровь капающую изо рта ближайшего ко мне ... мертвеца.....
  "Гоотовььсь!, по моей командеееее..."
  Сердце отбивает редкие удары... пот застилает глаза, вижу, рука трясется..., гляжу на Леху тот вообще белый как лист бумаги... стучит зубами...
  "ОГОНЬ!"
  Страх придает силы, жму, не глядя, на гашетку, забывая все, чему учили инструктора по стрельбе...
  Справа бросают гранату, еще одну, открываю рот чтоб не оглохнуть... пулеметные очереди и пушки БТР разносят людей в клочья, во все стороны летят куски, тряпки, одежда, ботинки, руки, ноги, головы...
  "Отставить огонь!, Командирам отделений доложить!"
  Уф... рассеивается дым и видна гора мяса, что образовалась из инфицированных... глядь, ползет кто-то... половина мужика...
  Капитан - "Сидельников!",
  "я, товарищ капитан" - Гоша выходит из построения,
  "Упокой этого беспокойника"
  Тот поднимает автомат, Выстрел... точно посреди лба, мужи валится на асфальт, а его мозги растекаются по асфальту...
   "Осмотреть тела.
  Мертвяков - кончаем, раненых осматриваем, фильтруем и передаем гражданским. Выполнять!"
  Сортируем мертвяков, есть пара активных, выстрел в голову - готов... Есть раненые и у гражданских, есть укушенные, этих фильтруем в сторонку, не смотря на просьбы и мольбы родных. Ну как объяснить матери, что ее сын уже мертв, хоть и выглядит живым, что достаточно одной царапины, чтобы через несколько часов твой близкий набросится на тебя с целью загрызть... Неприятная работка.. да.. ничего не скажешь... но кто-то должен это делать и эти кто - мы. Капитан подает пример первым закалывает штыком раненого, как на автомате делаем тоже самое с остальными укушенными, потом контрольные выстрелы в голову... оставляем мертвых на обочине, сами грузимся по машинам. Думаю, мне долго будут являться во снах те, кого я убил в этот день...
  Парень, рассказывающий свою историю закуривает следующую сигарету, прикуривая ее от бычка предыдущей... и продолжает свой рассказ....
  Мы поехали в сторону Ростова, по дороге чистили обочины от мертвяков, разгоняли мародеров, спасали гражданских из ловушек банд, которые уже начали разбойничать на трассе, перекрывая движения фурами или самосвалами и расстреливая проезжающих... насмотрелся я достаточно, и крови и людской жадности и лютой ненависти, все таки человек - самое страшное животное...
  На второй день мы подъехали к Ростову.
  Зарево пожаров было видно за много километров, а дым попадая в глаза заставлял их слезится, воздух был наполнен гарью, запахом тления и вонью помоев. Наша - цель - Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, там у Капитана были друзья по Чечне... Подъезжая к площади Ленина слышим - идет бой, ускоряемся, Здание РВВКИУ горит, из окон ведется стрельба по прилегающим улицам, здание обстреливают из танков, три Т-90 долбят прямой наводкой, по бокам засели автоматчики, форма вроде общевойсковая...
  Капитан дает приказ помочь осажденным, четыре группы берут на себя танки, заходим сзади, забрасывая машины гранатами и используя РГД, две машины дымят, из них вылезают танкисты... получая от нас сваливаются в низ и лежат тихо, третий танк дает задний ход и намертво застревает в здании, заваленный сверху рухнувшим подъездом. Осталось выбить пехоту, с помощью двух установленных ДШКМ выбиваем их из огневых точек и закидываем гранатами... Стрельба стихает, с белым флагом из простыни Капитан идет к подъезду училища, заходит, мы сидим, курим под прицелами обороняющихся, нарочито не обращая вниманию на направленные на нас стволы... мы - ВДВ, мать их!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"