Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

14 - Болгария и болгары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть Болгария и Булгария. В них жили разные народы, но названия очень похожи - как Иверия и Иберия. Разгадка - в иврите!

  Болгария, Булгар
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/14-bolgaria.shtml
  2023-09-04
  
  В Болгарии Я уже был - в Бургасе - очень интересная страна и ещё более интересный язык. Именно в Болгарии мне сделали надпись на майке, которая на заставке моей страницы.
  
  Есть Болгария и Булгария. В них жили разные народы, но названия очень похожи - как Иверия и Иберия. Разгадка - в иврите!
  
  Само слово "Болгар, Булгар" означает
   \ בעל גר / ba'l gar - "Обладатель живущих" - т.е. "Болгаром" назывался хан \ כהן - "первосвященник" из священного рода
   Дуло
   \ דו לו - "Второй (после Бога) ++ Ему дал Бог" (власть над жизнями живущих) от царских скифо-израильтян.
   Этим ханом явился
   КуБрат
   \ כוברת - "Заключивший священный союз с Богом; Выбран Господом".
  
  Древние болгары проживали в районе Азовского моря. После войны в сильными Козарами \ כוזרי / Кузари - 'Здесь Господь посеял' болгары ушли на запад и позднее обосновались в Мезии и Фракии, ставшими областями Болгарии.
  
  
  
  Болгар \ Българ \ Булгар \ בעל גר = "Хозяин (*над) страхом {т.е. обуздавший свой страх}; 2. Нагоняющий страх (это о булгарах - степных племенах Булгарии Лукоморья);
   3. Обладатель жизни" протославян и протоболгар во
   Фракии - פרחיה "цветущей" - פרה עהקיה - "Благодатный ++ Святой град Бога").
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%85 :
  
   Его третий сын -
   Аспарух
  
   \ אספהרוח - " - אס Бог силой ударяющий - אל סטר (14 / 231 );
   Бог сил скрытый - אלהים סתר = א"ס (14 / 231);
  Бог силой помог - אל סיע ▬ א"ס ▬►אספ Он собрал {племена под свою руку}+ + פה речью (которая) зачала дух божий ++ (в нём) רוח дух Божий" -
  
  \ אספארוח - " - אס Бог силой ударяющий - אל סטר (14 / 231 );
   Бог сил скрытый - אלהים סתר = א"ס (14 / 231);
  Бог силой помог - אל סיע ▬ א"ס ▬►אספ Он собрал {племена под свою руку}++ פאר / пэр - украшенный пером славы, прославленный ++ אר светлый ++ רוח дух Божий
  
  около 640-700) -
  
  
  Аспару́х[2]
  ▬ правитель булгар из династии Дуло.
   Основатель первого болгарского государства на Дунае[3]..
  
  Племена Великой Болгарии образовали союз племён - Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, първобългари, хуно-българи) - племена, населявшие с IV века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие под ударами козар во 2-й половине VII века в Подунавье. Участвовали в этногенезе современных болгар, и передали своё имя государству Болгария, так как главой государства в Подунавье был хан Аспарух. В современной историографии древние болгары (союз приазовских племён) носят названия протоболгары, праболгары,.
  
  Конные воины -болгары первоначально являлись правящей воинской элитой, а местные протославяне - рядовым населением. Союз с протославянами позволил Аспаруху успешно воевать с хазарами на востоке и с Византией на юге.
  
  
   "Хозяин проживания - בעל גר" или "Страшащийся Хозяина" (т.е. есть у них страх пред Богом, т.е. Болгары - соблюдающие заветы Бога, закона Божьего). Многие места в Болгарии имеют ивритские словокорни. Так, София \ שפיה = "Речь Бога, т.е. мудрая речь".
  
  
  
   Аспарух \ ע"ש פה רוח = "От имени Господа речующий ++ дух божий (в нём)"
  
  Булгары
  
  
  Булгары верхней Волги: Баъл гар \ בעל גר // Бол гар = "Обладатель жизни' = 'живущие, выжившие' - часть болгар после поражения от Козар, якобы ушла и на Балканы, и на Верхнюю Волгу.
  
  Фракийское письмо:
  
  https://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/20430144_812817368880405_841758571641113773_n.jpg?oh=93010e961108c19c18c8f6abc48163ec&oe=59EDCC14
  Особенно интересна буква "za" - это анх - дыхание жизни, - на этом месте стоит буква א / alef
  
  Аз - первая буква в Глаголице и Кирилице. - אז עז = " אז Тогда עז Сильный" решил сотворить небо и землю. Все названия букв болгаро-русского алефбета исходят НА ИВРИТЕ из Библии.
  
  
  Владимир Бершадский - Яз - последняя буква алефбета - ייז - 40/72 Имя Бога или יעז = "Он будет сильным"
  
  болга́рин 1. 'болгарин-славянин', 2. 'представитель тюрк. народов - волжских булгар и дунайских булгар', цслав. блъгаринъ, болг. бъ́лгарин, сербохорв. бу̏гарин, ср.-греч. βούλγαροι (уже Никиф. Григорас; см. Моравчик, UJb. 10, 68). Это название являлось первонач. тюрк. племенным именем, др.-тюрк. bulɣar 'смешанного происхождения, метис' от bulɣamak 'мешать'; см. Томашек, Zschr. österr. Gymn., 1872, 156; 1877, 683; Паули - Виссова 3, 1040; Немет, Symb. Rozwadowski 2, 219; Младенов, RES 1, 44.
  Ошибочны были попытки Шишманова (KSz 4, 47 и сл.) и СбНУ (16 - 17, 505 и сл.) объяснить это название от Во́лга. Столь же неудачна попытка Дечева (ZONF 2, 198 и сл.) рассматривать его как герм. название и, предполагая исходное знач. 'борец', сравнивать его с нем. balgen 'драться, бороться'. От этого тюрк. народа произошло местн. н. Болга́ры (на Волге, южнее Казани), араб. Bulgar, Burgar (Масуди); см. Вихман, Tschuw. Lehnw. 143. (словарь Фасмера)
  
  בעל גר אנה / баъл гар инэ // Бол гар инъ = 'Обладатель, муж ++ живущий, страшащийся {Господа, господина}++ אנה приводить, причинять'
  
  В болгарской письменности буква 'Ъ' обозначает гласный звук [ɤ], близкий к безударному звуку в русском слове 'табор'. Поэтому в болгарском языке слово 'България' читается 'Болгария', а буква Ъ является заменителем ивритской буквы ע / айн, в курсивной форме пишется именно как [ɤ] ! В древнейшееврейском алефбете буква ע / айн пишется, как 'О'.
  
  בו אל גר אנה / бол гар инэ = 'בו Ему + + בו א приходит, входит {вторгается} + + אל Сильный Бог, אל сила { Девиз болгар: 'Съединението прави силата'
  'Единство даёт силу' } + + גר жить, страшиться {Бога} + + אנה приводить, причинять'
  
  
  Болгары воевавшие с козарами, жили в Лукоморье - на побережье Азовского моря, потерпели поражение и были вынуждены уйти за Дунай, вторгнувшись на земли Империи:
  Болгары \ בעל גרע / баъл гараъ // бол гары = 'Обладатель, хозяин ++ жить и страшиться ++ злой, плохой, близкий' - Болгары совершали множество набегов на Балканах в 6-м и начале 7-го века
   т.е. именование 'болгары' было не самоназванием, а было дано фракийцем в Солуни для вторгнувшихся через Дунай войсками во главе с ханом
   Аспарухом
   \ הספה רוח / аспа руах = '1. прибавление {земель} 2. погубление {врагов} ++ (как) ветер, дух божий'
  
  Болгария
  Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Булгария, государство, объединявшее племена протоболгар и другие племена в причерноморских и азовских степях в течение нескольких десятилетий. Столица государства - город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат.
  כוברתה / КуБрата = 'כו Господь Бог ++ ברתה пощадил, был благожелателен [רתה]'
  כו (קו) ברית / Ку (кав) брит // Ку (ку) бреет = 'כו Господь Бог ++ (маршрут, определяемый путь, рейс) ++ Союз с Богом через Тору (בריתא / брита = 'Тора, = = 613 заповедей Торы')'
  קוה ברת / кава брат // Que bRata = '1. собирал 2. надеяться, уповать ++ был выбран {избран} - [ברה] ' -----► Девиз Болгарии: 'Съединението прави силата' =
  'Единство даёт силу'
  '
  Первое Болгарское царство править вики-текст]
  Основная статья: Первое Болгарское царство
  
  
  Хан Крум сделал себе чашу из черепа императора Никифора I.
  Крум
  כרום / крум = 'как бы высокий'. Почему 'как бы'? Потому что 'Высокий, Высший, Всевышний' - это только Господь Бог, а хан (царь, король) - только 'как бы высший'.
  ====================================================================================
  После смерти хана Кубрата государство распалось и некоторые племена откочевали в разные направления:
   хан Батбаян
   \ בית בא יין / бейт ба йайн // бет ба ян = 'Дом (в который) вошёл божественный {святой дух - spiritus vini}, יין вино'
  בית בין / бейт бейн = 'Дом ++ между' - хан Батбаян властвовал во время МЕЖДУ Фанагорией (Великоболгарским царством на Тамани) и царством на Балканах
  =====================================
   перекрывал уход своих братьев;
  хан Котраг
   \ קו תרעע // ко траагъ = 'Путь, маршрут, рейс ++ ты сокрушишь, ты будешь дружить'
  на устье Камы и Волги (Итиль) основал Волжскую Булгарию (66?-1237);
   хан Аспарух
   \ הספה רוח / аспа руах = '1. прибавление {земель} 2. погубление {врагов} ++ ветер, дух божий'
  
  ушёл в Малую Скифию (устье Дуная), и отсюда направился на Балканы, основав Булгарское ханство.
  Существует легенда, что перед смертью хан
   \ Хан
  \ כהן /коэн // каан /// каган //// хан - ' первосвященник' \
  חנה / хана - ' стоянка' - 'Хан' - вождь стойбища
   Кубрат завещал своим сыновьям быть едиными, как пучок стрел, однако хазары сумели включить Великую Болгарию в Хазарский каганат. Болгары совершали множество набегов на Балканах в 6-м и начале 7-го века, так что Балканы им были хорошо знакомы (Марцеллин Комит в 491-498 г., первый рейд; Заберган { Заберган \ זע בער גן = "Движущийся, ужасный ++ горел, уничтожал ++ защити, огороди {нас, Господи}"} в 558 г.).
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
  
  בעל גאריה / баъл гария // бол гария = 'Обладатель, Хозяин (Бог) ++ гордый, высокомерный ++ Божественный (Иерусалимский) лев'
  
  Герб Болгарии - три иерусалимских льва в соединении:
  
   - https://ruslantrad.files.wordpress.com/2010/09/8.gif
  
  Герб Иерусалима (слева), Львова (Галиции) и Швеции (справа):
   - http://os1.i.ua/3/1/11360859_729d9f00.jpg
  
  Числа (Бемидбар) 23:24 -герб Иерусалима - образ народа Исраэля и молодого льва Иуды
  
  Напомню, что британские короли венчаются на камне, на котором, якобы, спал в долине Шило Иаков, увидевший лестницу, по которой между небом и землёй всходят и нисходят ангелы. Напомню также о 9 львах и единороге, входящих в Великобританский герб, которые намекают на 10 колен Израиля:
   http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/50d/50d18c713e4fcd6d19b0fea35493d81a.jpg
   Внизу британского герба - надпись на СТАРОФРАНЦУЗСКОМ: Dieu et mon droit - "Бог и моё право" - Право - это "Закон" - Тора.
  Напишем эту надпись еврейскими буквами:
   דיהו את מונה דרא ית / Dieu at mone dro it = "די Который יהו Господь Бог ++ את всё на свете, вместе ++ מונה назначает ++ דרא поднимает, носит, берёт, содержит, прощает, терпит ++ ית это "
  Напомню, что герб Шотландии (Scotlandia) - вставший на дыбы лев -
   - http://scottishclans.ru/images/stories/heraldry/Coat_of_Arms/king%20of%20scotland.png
   это ни что иное, как герб Иерусалима, повторенный на гербах всех стран северной Европы, Баварии, Чехии, Болгарии, Львова и Галиции, города Владимира - этот вставший на дыбы лев - ни что иное, как библейское описание колена Иуды из Библии:
  
  Числа (беМидбар) 23: 24 Вот, народ как לביא /леви лев (львица) встает и как ארי лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и крови убитых не напьется.
   (Быт. 49: 9: 9 גור אריה יהודה Молодой (устрашающий) лев {Бога} Иеhуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? (Числ. 24, 9. 1 Пар. 5, 2.))
  
  многочисленные гербы стран Европы в виде вставшего на дыбы льва - http://f4.mylove.ru/kgTbhFZyOS.jpg - это гербы Иерусалима и... Галичины (Львов). Этот же лев присутствует на гербах Испании (Леон), Нормандии, Британии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чехии, Болгарии, Баварии \ בעבריה / бъАвария - 'в Аварии (еврей + Бог)', באבריה / бАвария - 'в членстве Бога Авраама \ אברהם / Авраам - Отец (Авраам)+ сын (Исаак, сын его Иаков) ++ Член, перо, крыло ++ им' (в сказке сыновья сравниваются с крыльями отца, они улетят из родного дома)
   - http://fuchs-a.narod.ru/_si/1/82078851.png
  
  , города Владимир.
   Эти и ещё другие государства и города основали ЛЕВиты - Отроки Единого Бога - Арии (на иврите ארי / ари - 'лев, свет мне';
   אריה / Арье - "1. Лев 2. Свет Господа Бога (солнца, которое напоминает грива льва)"). Слово Лев \ לב = "сердце" ^ Бел - одно из Имён Единого Бога в Вавилоне (בבל / баБел // вавель {название королевского замка в Кракове} - "1. в Боге 2. смешение").
  
  
  #этимологиявладимирбершадский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"