Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

14 - Крым - этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что означает слово "КРЫМ". Кто такие караимы.

  http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/13krym-tonash.shtml
  
  Дpeвнue лeгeнды Kpымa: 8 дocmoпpuмeчameльнocmeй пoлуocmpoвa, пo кomopым мoжнo uзучamь ucmopuю
  Мангуп
  Гора Мамай у моря -
  Крым - этимология
  Теории этногенеза
  Золотая колыбель княжества Феодоро
  Херсонес и Яйла
  Алупка
  Алушта
  Ялта
  ГУРЗУФ.
  Аю-даг - Медведь гора
  Даг, Таг - гора
  Айя - "Святой".
  Яйла
  
  Дpeвнue лeгeнды Kpымa: 8 дocmoпpuмeчameльнocmeй пoлуocmpoвa, пo кomopым мoжнo uзучamь ucmopuю
  http://nr-portal.ru/interesnye-fakty/drevnie-legendy-kryma-8-dostoprimechatelnostej-poluostrova-po-kotorym-mozhno-izuchat-istoriyu/
  Все названия могут быть объяснены только теми, кто знает словокорни святого языка.
  
  
  Kpым oчeнь бoгam нa дocmoпpuмeчameльнocmu, u пpaкmuчecкu c кaждoй uз нux cвязaнa ma uлu uнaя дpeвняя лeгeндa. Beдь в cuлу гeoгpaфuчecкux ocoбeннocmeй нa пoлуocmpoвe пocmoяннo пpoucxoдuлu знaкoвыe ucmopuчecкue coбыmuя.
   B paзнoe вpeмя Kpым зaceлялu гpeкu, cкuфы, maвpы, готы u eщe мнoгo дpугux нapoдoв.
  Kaждый uз нux ocmaвлял пocлe ceбя унuкaльныe пaмяmнuкu ucmopuu u, кoнeчнo, кpacuвыe пpeдaнuя.
  
  
  
  
  Дeлo в moм, чmo в meчeнue жuзнu Mumpuдam cпeцuaльнo пpuучaл cвoй opгaнuзм к ядaм, пpuнuмaя ux в кpoxomныx дoзax, u у нeгo oбpaзoвaлcя uммунumem. Toгдa oн пpuкaзaл cвoeму вepнoму вoeнaчaльнuку Eвлупopу: "Boзьмu мoй мeч u вoнзu мнe в cepдцe". Tom нe пocмeл ocлушamьcя пoвeлumeля. Гopa, нa кomopoй пpouзoшлu эmu mpaгuчecкue coбыmuя, c mex пop нocum uмя Mumpuдama.
  Мангуп
  - означает массив (тело - גוף - "закрывать, затворять"), т.е. Мангуп - человек, давший клятву (מענה / мъана - "провозглашающий, свидетельствующий") Богу, затворившийся в осаде врагами.
  
  
   С Мангупом связана знаменитая легенда Крыма о золотой колыбели, спрятанной готами от врагов, а эта золотая колыбель избранного народа - ни что иное, как "Ковчег завета", спрятанный исраэльтянами где-то в глубине Храмовой горы в Иерусалиме. Здесь мыслеформа - перенесение смысла осаждённого Иерусалима на осаждённый Мангуп.
  
  Гора Мамай у моря -
   ממי / маМай - "из воды".
  Возможно, что и полководец Мамай не был природным татарином, а пришёл с моря - возможно, что из Италии, так как в его войске воевали и генуэзские наёмники - "фряги" \ פריא יהו // фриа йагу = "свободные ++ (подчиняющиеся одному только) Богу Ягу"
  
  
  Крым - этимология
  1. כרעם /краъм - "Тот, кто гремит, громыхает, сердиться, гневается" - это одно из многих Имён Единого Б-га - Тор - תור /тор - תורה /тора - "божественный Закон, Учение". Древнее название Крыма - Таврида - תור ידע /тор йеда//Тавр ида = "Тора знание, Тора знающие"
  "кРым" \ כרעם - "образ гнева".
  
   В Тавриде же "Крым" - это важный город-крепость на севере полуострова, где был прокопан очень большой ров "от можа до можа", как говорят поляки. И именно из этого пункта выходили "драконы" грозного крымско-татарского воинства ЦАРЯ - чингизида, терзавшего и Московию, и Великое княжество литовское (впоследствии - Жечь Посполиту) на протяжении почти что 300 лет - до самого 1786 г., когда Крымское ханство было присоединено к Российской империи.
  западно-кипчакское qırım (кырым) - окоп, ров.
  Крымза - речка - приток Сызры
  О гидрониме "Крымза", предопределившем герб Сызрани - alexpsw - LiveJournal
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  в названии реки КрымЗА последний слог זע / за - "движение ужасное".
  
   Что касается слово "Крым", то опять смотрим описание речки Крымза: "Сток К. постоянный, формируется талыми водами и в период половодья составляет порядка 70% от годового. " (https://sites.google.com/site/enciklopediasamarskojoblastit2/home/gidrographia/krymza-r ).
  
   А это значит, что сток Крымзы в половодье - ужасный, бешеный поток!!
  
  Отсюда слово "кРым" \ כרעם - "образ гнева".
  2.
  3. קראים /караим // крым - "читающие" (только Тору и Пророков). В древности буква "ו" опускалась и слово "קוראים" выглядело, как "קראים"/караим// КРЫМ. Караимами называли еврейскую секту, которая не признавала Талмуд, законченный в V веке н.э. Легенды гласят, что караимское учение возникла в Вавилонии средневековой, но укрепилась именно в Крыму среди потомков 10 колен Исраэля, которые ушли из Палестины и Ближнего Востока в VI веке до н.э., т.е. задолго до возникновения Талмуда (V век н.э.).
  Караи́мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים‎ - "караим", букв. читающие) - немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно исповедующая караизм.
  Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.
  Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией[1], либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке[2]. С начала XX века оно проводится также на русском[2][3], польском и литовском языках. По некоторым источникам языком богослужения караимов служила также латынь[4].
  Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты. В то время как первые два диалекта практически не изменились за последние пять веков, последний был подвержен в значительной мере влиянию турецкого языка во время турецкого господства в Крыму в XV-XVIII веках; существует также гипотеза об их независимом друг от друга происхождении.
  Изучение происхождения караимов осложняется отсутствием письменной традиции, подтверждающей тюркское происхождение[источник не указан 1033 дня] и наложением исторических и психологических факторов, оказавших воздействие на самосознание самих караимов. Будучи по языку, фольклору, традициям и ряду иных признаков тюркским народом, караимы тем не менее традиционно исповедовали караизм - религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма. В связи с этим имеется две основные версии происхождения караимов.
  Теории этногенеза
  [править] "Хазарская" версия
  Эта теория выдвинута в 1846 году российским востоковедом В. В. Григорьевым[8]. Широкую известность получила во второй половине XIX века[9].
  Согласно этой теории, караимы являются потомками хазар - тюркского кочевого народа VII-X вв., который принял иудаизм и среди районов расселения которого был Крым.
  Хазарская теория была принята советской наукой[10], официально признана современными светскими лидерами восточноевропейских караимов, отрицающим любую связь с евреями и иудаизмом[11], а также косвенно фигурирует и в современной формуле самоидентификации караимов (см. раздел "Самоопределение").
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Современная же наука признаёт, что население хазарского каганата не было полностью кочевым, вернее были люди, занимающиеся отгонным овцеводством и коневодством, но это не то кочевание, которое принятов Монголии или в Калмыкии. Хазары, как и современные казаки на Дону, жили в станицах.
   סטן יצא / стан ица = "сошедший с пути (лагерь \ לגר / лагер - "для גר жизни; к גר опасению (так как лагерь - стан не имеет прочных стен - сошёл с пути, встал станом, обнеси лагерь стенами из корзин с землёй (фашинами) или сцепленными повозками, или рогатками)", стан) + выйти, выходить (из лагеря, из стана)"
  Сохранившиеся хазарские слова оказались на 100% древнееврейского происхождения.
  Те люди, которые приняли иудаизм или исповедуют упрощённый иудаизм караимского толка, прекрасно знали, что их предками были израильтяне с пра-отцами Авраамом, Исааком, Иаковом, пра-матерью Саррой, Ревекой и Рахилью.
  Утверждения лидеров караимов начала ХХ века и времён гитлеровской оккупации Крыма, Литвы и Белоруссии, которые отрицали любую связь с евреями и иудаизмом, являлись по моему мнению просто защитой против официального антисемитизма в царской России и режима Гитлера, а также защитой против советского антиеврейства. Сегодня в Израиле караимы признаны, как часть еврейского народа.
  • хазарский иудаизм был, скорее всего, не талмудическим, а в традиции караизма единственной священной книгой является ТАНАХ, то есть Талмуд не признаётся боговдухновенной книгой;
  • хазары исчезли в XI веке, а первые письменные упоминания о крымских караимах относятся к XIV веку (см. ниже в разделе "История").
  Так, М. И. Артамонов пишет:
   Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию {т.е. элогимию}, и распространили среди них свое учение [...] единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их {бытовой} язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию смешались с половцами.{Языком молитв и ритуала у караимов был иврит!} Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, {Sic!} для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных. Следует признать, что в истории караимов многое ещё остаётся неясным.[16]
  Кара-имы - \ קרא אם / кара эм // кара им = " читающая Тору + материнская община"
  קרע אם // кара им = " отрезал, оторвал ++ община" - караимы - отрезанная от остального еврейства община.
  קרעם / краъм // крым = "отрезанный родственный народ" - израильский народ Крыма был отрезан и от Палестины, и от степей.
  Именно в Крым пришли в VI веке джо н.э. израильтяне-скифы - роксолане и создали здесь государство "царских скифов" - ראש עלאן / Rosh alan // Rox alan = "Царь ++ самый высший" - Царь мира, царь света, царь царей.
  
  
  4. כה(כו) רמה /ко рама = "Здесь (Господь Б-г) + высота". Есть татарское произношение "Кырым". Крым - это Яйла { ייעל /йиэл - "повышать, возвышенность") летнее пастбище, обычно всубальпийских и альпийских поясах гор Ср. Азии, Кавказа, Крыма (напр.,Яйла - плоские вершины Крымских гор) } }горные пастбища
  5. כרם / керем - " виноградник"
  6. כרים / карим // крим = " копающие" ----- тюркское слово "къырым"- которое означает крепость, Кырым же на турецком означае - вал, стена. Имеется в виду посёлок Старый Крым, где был Турецкий вал и старый ров, выкопанный на перешейке.
  
  7. קירים /кирим - "стены" - "стены
  ,( в современном иврите - קירות /кирот, а не קירים). **קיר עם / кир аъм // кир ым = "стена народа"
  
  . Может быть это намёк на крепость "Длинные стены" или на укрепления Перекопа - Старого Крыма. Крым очень специфично устроен: кругом море и узенький перешеек связывает этот полуостров, почти остров, с материком. На этом перешейке стоит стена с узенькой дверкой, над дверкой сова, видящая в темноте.
  В тюркских языках окончание - ым {אם / эм - "мать", עם / аъм - "народ"; אמה /умма - "мой народ, община"} означает "мой". И "КИРым" может означать "мой народ - моя стена"
  западно-кипчакское qırım (кырым) - окоп, ров.
  קיר /кир - "стена", но стеной бывает не только стенка из блоков, но и вал. Вал же создаётся, выкапывая РОВ Чтобы выкопать ров, нужно много людей:
  רב / ров = "много, множество".
  Во рву всегда стоит влага, вода: קיר ים / кир йам // кирим = "стена + море (яма с водой, как ров)". Плывя по морю вдоль южных берегов Крыма, видишь стену гор, подступающих к самому берегу моря.
  
   По мнению некоторых историков город Солхат (ит. "solca - борозда") был разделен рвом (бороздой) на 2 части - мусульманскую и христианскую. В пользу этой версии говорит то, что итальянское название города "Солхат" (solcata) также означает "борозда, ров".
  Но סלקת /сулкат - "был уплачен" - т.е. в Солхате обязательно была таможня
  Весь полуостров в древности назывался Таврикой. Но постепенно название города Кырым перешло на весть полуостров.
  
   Золотая колыбель княжества Феодоро
  Я вообще считаю Крым - истоком всей восточно-европейской государственности по крайней мере с VI века до н.э. Когда-то давным давно Я мальчиком был в Крыму. И от него у меня есть маленькая книжица - "Легенды Крыма". Я подозреваю, что её составил Горький. И вот в этой книжке есть легенда о каком-то гордом народе, который хранил Золотую колыбель и она была на его знамени. Эту Золотую колыбель этот народ спрятал от жестоких завоевателей (возможно, генуэзцев). Так вот, Золотая колыбель очень напоминает мне Ковчег завета древнейших израильтян. А сам этот народ и был одним из колен Израиля. Слово "Феодоро" или "Тэодоро" на иврите - "Бог его живёт здесь" или "Бог золотой" (Золотая колыбель!!!),", а один из кличей Израиля было "Шаддай Эль хай" - "Всемогущий Бог - страж дверей Исраэля - жив".
   Херсонес и Яйла
  Владимир Бершадский А знаете ли Вы, что город Херсонес во времена Кирилла и Мефодия назывался по-еврейски - Шоршон - "Бычий рог". А Керч - на иврите - "щель, пролив", да и само слово Крым - "1. виноградник"? Или "Как бы вознесённый" - это Крымские горы - Яйла - ייעלא / Йайалла - "Бог самый высокий (Всевышний)". И т.д. А Азов вместе с Крымом вообще кормил всю Европу сушёной рыбой, пшеницей и солью.
  ИНКЕРМАН
  • "Инкерман"?
  o
  •
  Николас Днепровский По турецки - "Пещерная крепость".
  o
  •
  Владимир Бершадский Крепость по-турецки - "кала". А вот "пещера" - похоже, что "керман" \ כרמן = "выкопанная наверху".
  
  In - "внутрь"
  Латинское, английское - "In" - "внутри" соответствует
  Аккадскому " in" - "в" - более поздняя форма - "ina"
  
  
  
  (ср. аккад. ina, in - в, внутри, у, при, на, через, посредством, от, из, о(б), вследствие, в результате, с помощью, вовремя; inanna - теперь)
  Аккадский:
  ina, in
   - предлог с местн., врем. и др. зн. - в, внутри, у, при, на, через, посредством, от, из, о(б), вследствие, в результате, с помощью, вовремя; может употребляться в сочетании, с др. предлогами: ina libbi, ina qirib - в, внутри; ina со след. род. пад. передает знач. тв. Падежа
  הנה / инэ - "вот"
   עין /айн//ин//in = "глаз", т.е. внимательное рассматривание и "источник", который внутри земли.
  o
  •
  Николас Днепровский Тут вот какое дело. Сейчас район Севастополя по имени расположенной там крепости с пещерным монастырём крепости именуется Инкерманом. Но крепость до турецкого нашествия именовалась Каламитой. Если она переводится как "нижняя крепость", то меня заинтересовало, где в НЫНЕШНЕМ Инкермане могла прежде находиться ВЕРХНЯЯ?
  o
  •
  Владимир Бершадский Каламита - это могло быть на месте совр. Севастополя. Это Нижняя крепость. А верхняя - пещерный город Инкераман. Ещё было место Аккерман - около совр. Одессы.
  o
  •
  Николас Днепровский Владимир Бершадский, годится. В Крыму масса так называемых "девичьих" мест - "девичьи башни" в Судаке и Черкес-Кермене (Кыз-куле), Девичья крепость - Кыз-Кермен. Но скорее всего, Кыз переделано из Кёз - "глаз", т.е дозорная башня или крепость. Их местоположение однозначно именно такое.
  
  Кёз - "глаз"
  כוז / Коз ====◄ темурич. יהו / Yaghu: - "Бог"
  •
  Владимир Бершадский Но и "Одесса" также вся изрыта пещерами. А "Ак" - это значит "Святой город", т.е. пещерный храм - катакомбы! Вот и Каламита - Нижняя крепость - КАТАКОМБЫ!!!!!
  
  \
  
  
  Алупка
  אלופך / алуфха - "генерал, командующий твой"
  
  Алушта
  עלו שתה / алу шта = "высокий его + место её"
  
  Ялта
  ייעל תא / Йаал та = "Бог на высоте + здесь"
  יעלתא / йалта = "1. приносящее пользу; 2. серна + место здесь"
  Ялта \\ יעלת - "ты принёс пользу, помог" [הויל - в совр. иврите].
  2. ילי תא // йали та = "место, здесь ++ Божье имя (2/72)" - ср. "Мальта - Мелита \ מילי תא / мъИли та - "Божье место, иди (туда)".
  
  8. Резиденция золотоордынского наместника находилась в г. Солхат (ныне г. Старый Крым). Татары стали называть этот город Кырым. Возможно, что это понятие - от тюркского "кыр" - "степь", так как г. Старый Крым находится в степной части полуострова Крым. Некоторые считали, что от названия "Кырым - г. Старый Крым" стал называться и весь полуостров.
  9. название Крым произошло от - ров ------ כרים / крим - "копатели ". Возможно, что имелся в виду копание и постоянные работы во рве на Перекопском перешейке.
  --------------------------------------
  כרים /каръим // крим = "копающие".
  
   Первое упоминание о городе Крым содержит источник конца XIII в. - "Сборник летописей" Рашид ад-Дина.
  10. כרם/керем - "1. виноградник; 2. масличная роща 3. миндальный сад". Но можно рассматривать, как "как бы высота [רם]" - Яйла - возвышенное плато в Крымских горах
   КАКИМ ОБРАЗОМ караимы попали в КРЫМ.
  http://www.nashkray.kiev.ua/boks/bookr/gur.html - А. Максимовский.
  ГУРЗУФ.
   Путеводитель.
  גור זועף / гур зоф = " живёт, страшиться + сердится, гневается"
  Вот отрывок из путеводителя Максимовского о Гурзуфе: "Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет г. Роман-Кош. Прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма. " ---------------------------> רומן קוש / Roman kosh = "Высокая западня" -------- недаром - גור זועף / гур зоф = " живёт, страшиться + сердится, гнева-ется"...
  
  Аю-даг - Медведь гора
  http://www.nashkray.kiev.ua/boks/bookr/gur.html
  Медведь гора - обособленная горная вершина, расположенная у самого берега моря.
  
  На востоке Гурзуфского горного амфитеатра возвышается гора Аю-Даг (570 м), являющаяся одним из символов Южного берега Крыма наравне с Ласточкиным гнездом на мысе Ай-Тодор и Золотыми воротами Кара-Дага. Название горы происходит от тюркских слов "аю" - медведь и "даг" - гора, т.е дословный перевод топонима Аю-Даг звучит как Медведь-гора.
  --------------------------------------------------------------------------------------
  Даг, Таг - гора
  דגן / даган - "плодиться".
  דגן / даган - "хлебные злаки, жито"
  דג / даг - "рыба". У семитов в древности главным богом был дагон - бог плодоношения, его ещё звали אדון עשה / Адон иса - "Господь - побудитель, делатель, **творец" или "Адонис". Богу Адонису-Дагону поклонялись на ВЕРШИНАХ гор, которые были безлесы, так как на вершинах дует сильный ветер.
  דהה / даа // даг - " линять, выцветать"
  
  דא גאה / да гаа = "это + вознесённый, высокомерный"
  דע געה / даъ гаа = "знание, мудрость + крик, рёв" (*ветра) - из шума и воя ветра, подобному рёву [געה] животных, люди пытались извлечь мудрость, получи ть ответ, пророчество. Поэтому на вершинах отдельно стоящих и поэтому считающихся святыми (!!) гор возджвигали "кущи" - храмовые места поклонения Богу, в которых разжигались священные огни, видимые издалека. В Палестине такие места назывались местами Ваал-Пеора {פה אור / пе ор = " речь + света"; פער / паър - " зевать, разевать" ---- ср. ты уж там не зевай, всё вызнай из воя ветра}
  די גאה / де гаа // дага - " который + вознесённый, высокомерный"
  די געה / де гаъа = "который + рёв, вой"
  דעה / даъа // ДаГh - "знание, мудрость, понятие, рассудок"
  תגא / тага = " корона, тога"
  
  היו // Айу - " Господь Бог"
  ========================================
  
   И, действительно, если присмотреться, то контур горы напоминает туловище громадного медведя, который окунул голову в море. На средневековых генуэзских мореходных картах эта гора значится как гора "Верблюд". Действительно, так же напоминает горб верблюда. Если обратиться к античным временам, то можно отметить, что у древнегреческих географов (Скилак, Страбон, Плиний старший), описывающих Таврику (так тогда называли Крымский полуостров), встречается упоминание о мысе, носившем название Криуметопон - "Бараний лоб". Многие современные историки считают, что именно так в античные времена греки называли современный Аю-Даг. Действительно, Аю-Даг мог быть великолепным ориентиром для мореплавателей в давние времена, поскольку хорошо виден практически со всего ЮБК от мыса Меганом под Судаком до мыса Ай-Тодор. Да и с моря гора хорошо выделяется среди других горных вершин.
  Известным крымским историком и археологом О.И. Домбровским была выдвинута несколько иная трактовка происхождения топонима Аю-Даг. В Крыму, особенно на ЮБК, есть очень много топонимов с приставкой "ай" - Ай-Петри, Ай-Даниль, Ай-Тодор и др. Эта приставка "ай" происходит от греческого слова "айос" - святой, т.е. Ай-Петри - святой Петр, Ай-Даниль - святой Даниил и т.д. В Ласпинской бухте к западу от Фороса возвышается мыс
  Айя - "Святой".
  -----------------------------------------------------------------------------------------
   איע / Эйа // Ияаъ /// Айаъ = "67/72 Имя Бога по Шем ха-мефораш"
  היי / haya // Айя = "71/72 Имя Бога по Шем ха-мефораш"
  היה / Айя - "1. быть 2. становиться, стать 3. было"
  איה / айя = " коршун" - священная птица
  אי"ה / Айя = " если Богу будет угодно {по представлениям древних, если какой-нибудь святой посодействует}" ---- אי"ה ---- אם ירצה השם / им ирцэ А-Шем
  ===================================================
  
   Так вот, О.И. Домбровский предполагает, что название Аю-Даг транформировалось из названия "Айя-Даг", т.е. "святая гора". Археологические раскопки, проводимые на Аю-Даге и у его подножия, свидетельствуют о том, что в раннесредневековье на Аю-Даге находились многочисленные культовые постройки - храмы, базилики и прочее. Там же располагался и основанный в VIII в. монастырь Святых апостолов, где была резиденция архиепископа Иоанна Готского, который в 787 г. н. э. возглавил обширное антихазарское восстание, охватившее значительную часть Таврики. Так что вполне возможно, что в средние века Аю-Даг носил название "Святая гора" - Айя.
  По тюркски слово "Айю - медведь", оно представляет собой Имя Божье היו / Айу - "они были" {предки, персонифицированные в медведе}. Обратное чтение даёт "вайа", где וי / вай - "горе". Медведь по представлениям древних был орудием мщения предков. Вспомним мифы греков, где медведица - богиня Артемида - мстительница охотникам за диких животных. Вспомним также библейский эпизод со святым пророком Елисеем :
  "
  4Цар.2:23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
  4Цар.2:24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
  ".
  Число 42 намекает нам на могущественное 42-хбуквенное Имя Господа Бога
  =============================================
  
  
  
  Само слово "кРым" означает - כרם /крам = "как возвышенность". Крым = "яйла/джайла":
  Яйла
  горные пастбища - "джайляу" { (джайла - (тюрк. - жайлау, яйла - от ивритского
   ייעל /йиэл - "повышать, возвышенность") летнее пастбище, обычно всубальпийских и альпийских поясах гор Ср. Азии, Кавказа, Крыма (напр.,Яйла - плоские вершины Крымских гор) }
  
  Крым может означать и
  כרעם /къраъм = "здесь греметь, громыхать, здесь гром".
  Громыхал здесь "ГРОМ" - бог в образе чёрного небесного быка - שור /ШОР - "бык".
  Крым, как известно. назывался "Таврида" - תורא ידע /тора ида = "Быка знают, ведают".
  так и Чёрное море - Шорное бычье море, так как в Чёрном море два "бычьих" перевоза - Босфор киммерийский и Боспор стамбульский, Херсонес - Шоршон (שור שונא // шор шонъ = "Бычья ненависть", так как мыс Херсонес напоминает рог быка). Эти два Боспора и Херсонес - крепости - צור /цур // чор - "скала, крепость" --- Чёрное море
  
  
  mi150366 отвечает на комментарий Володимер # [−]
  Право на Крым только у русских, когда русская армия в боях отвоевала это право и взяла Крым в 1783 году. Запомните, только сила рождает право!
  20 апреля в 0:39 Ответить Пожаловаться Популярность 0
  
  Володимер отвечает на комментарий mi150366 # [−]
  Во первых - а кто такие "РУССКИЕ"?
  Во-2) - А кто ж такие Запорожцы, которые 500 лет сражались с крымцами
  В 3) - а кто ж такие Крымские татары?
  В 4) Не забудте греческое население южного берега Крыма, выселенное Сталиным после войны
  В 5) А еврейская крепость - Чуфут-Кале {שופט כלא // суфет калэ - "крепость (народа) судей", т.е. "Еврейская крепость"; צופת כלא / цофет кала - "далеко видно + крепость"} и древние поселения израильтян-караимов
  В 6) - до 13 в. - поселения готов - неизвестного происхождения, похоже на древних израильтян арианско-христианского толка
  в7) - и ещё мнгожество народов , которые все вместе называются... РУССКИМИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"