Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

14- Москва - этимология названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва! Как много в этом звуке для этимолога слилось! Как много в нём отозвалось!

  Москва! Как много в этом звуке для этимолога слилось!
   Как много в нём отозвалось!
  
   http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/14-moskva.shtml
  
  762Москва - как много в этом звуке [Просмотр]
  Рубрика: מ - МЕСТА, России2012-06-15
  http://vladimirbershadsky.info/page/moskva-kak-mnogo-v-etom-zvuke
  
  Москва
  Яузы
  'Aqua' - "аква".
  Москва скоро отметит свой миллениум
  Великий/великой
  'Красная площадь - чрево Москвы
  библейский Мосох
  Слово 'Ва'
  Шитик
  Судно----------[סוד]
  מזג /мезег = 'смесь жидкостей; темперамент'.
  'Aqua' - "аква".
  Меря
  Яхрома река
  Какие существуют гипотезы о происхождении слова 'Москва"?
  Москва
  'Aqua' - "аква".
  "Москва слезам не верит, ей дело подавай"
  Москву слезами не РАСКВЕЛИШЬ
  
  http://img.rl0.ru/ffe34ae1b34f21f53486c6ec3f2a72e4/432x288/news.rambler.ru/img/2012/09/01080950.157671.8845.jpg
  Москва
  Некоторые (http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?p=49303&posted=1#post49303 )
   предполагают, что Москву основали потомки билейского патриарха Мосха (מֶשֶׁךְ / месех // Мосх - Пс. 119:5 - https://azbyka.ru/biblia/?Ps.119&r~c~i ): משך בא / месех ба // мосх ва /// моск ва - 'Мосх пришёл'
  запись от 1148 года - "приди ко мне, брате, в Москов "
  משך הוה // мосх овъ - 'Мосх сущий'
   \ מעש קובע / маъс ковэ // мос ковъ - 'дело, деяние ++ установляет, устанавливает, определяет; грабит, лишает, отнимает' - в начале XIV века московский князь Иван Калита ('казна', запертая на ключ - калит \ כלית) хитростью добился у хана Золотой Орды права собирать дань для последней со всех руських княжеств. В конце XIV века века московские великие князья собирали ок. 60 000 рублёв, из которых только 5000 шло хану в Орду.
  От корня [משך]/машах -----► מושך בא / мошех ба // моск ва = '1. таскает {баржу и деньги из мошны}, тянет 2. увлекает {~ Машиах} 3. получать деньги по банковскому счёту' -----► от этого же корня [משך] -----► название важного пункта на Аравийском п-ве, далеко выходящим в Индийский океан - 'Маскат \ משכת', где была база португальцев, собирающих дань с арабских мореплавателей, ходивших из Персидского залива в Индию.
  
   מס קוה / Мас кава // Мас ква- "налог собирал"! - Москва собирала налог за проход лодок и барж (ארבה / арба - 'баржа' -----► ארבת / Арбат - ' улица, выходящая к Москве-реке') по Москве-реке в Оку \ הו קוה / О ква - 'Бог собирает' (ср. Aqua / הקוה / аква = 'собирание' - воду собирают плотины, а деньги собирают в казну . )
  
  
  Слово "МОСКОВ" никак не похоже на "Москей" (кстати, на французском языке!! - мечеть).
  Некоторые древние летописцы объсняли слово Москов, как происхождение от библейского патриарха Мосха
  
  Историк Иван Забелин приводит слова Польского ученого конца XVI века Стрыйковского: 'Мосох или Мезех, шестой сын Иафетов, внук Ноев, есть отец и прародитель всех народов Московских, Российских, Польских, Волынских, Чешских, Мазовецких, Болгарских, Сербских, Харватских, и всех, елико есть Славенский язык; что у Моисея Мосох (Мешех), Московских народов праотец, знаменуется (упоминается) также и у Иосифа Флавия в Древностях; что ни от реки, ни от града Москвы Москва наименование получила, но река и град от народа Московского имя восприяли; что имя сие: Мосох, Мокус, Моска, Моски, Москорум, Московитарум, Модокорум и проч. все древние историки, Еврейские, Халдейские, Греческие и Латинские и новейшие Мосоха, Москвы праотца и областей того имени, во многих местах непрестанно и явно поминают; что третий брат Леха и Чеха, Русь, истинный наследник Мосохов от Иафета, великия и пространныя полуночныя и восточныя и к полудню страны размножил и населил народами Русскими' [7].
  
  Иван Забелин приводит также слова из сочинения Тимофея Кеменевича-Рвовского, 1684 - 1699 годы, диакона Холопьего на Мологе монастыря, 'Как и когда произошли Словены и Русы': 'Сей же Мосох князь Московский бысть и началородный нам и первых отец не токмо же Скифо-Москво-Словено-Российским людем, но и всем нашим своесродным государствам премногим и народам и землям и племенам и коленам Скифским' [8].
  
   (משך /Мешех - сын Иафета - Бытие 10:2). Частица - ОВ - означает "ЕГО". משכיו / Мошхав // Москов. В этом слове есть частица שכ - "смешивать (175/231)" - синоним корня בלל или בבל / Бавель // Вавель ------> "Вавилон"!
  Частица מש (194/231: "Ощущать, прикасаться; тереть; мыть и сушить; носить; держать; международные события и отношения; груз, ноша пророчества; сущность, содержание, действительность; искать, разыскивать").
  Само же слово "משך /мешех" - "протяжение (*в пространстве); продожительность (*во времени)". И это обоснует громадную ПЛОЩАДЬ владений Москвы и ДРЕВНОСТЬ происхождения.
  
  Слово же МЕЧЕТЬ - מציתי / мециети // мечеть = "послушные Мне"
  
  Слово же MOSQUE - מסכוי / мъскуй = "Видящие Бога" или
  מסככוה /m'Sckue = "покрытые, защищёные Богом"
  Мешех (по-гречески Мοσοχ 'Мосо́х') - древний народ Закавка- зья, мосхи, чье имя связано с названием Месхетии (область Грузии). Само слово משך 'ме́шех' буквально означает 'охапка', 'охваченное руками'.
  Иез. 38:
  
  1 И было ко мне слово Господне:
  2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю ВЕРХОВНОМУ (/ נשיא ראש/наси Рош), Мешеха и Тувала, и изреки на него пророчество
  3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь верховный Роша, Мешеха и Тувала!
  
  ראש / Рош - слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: 'Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала...'. При этом князь Роша иногда рассматривается как один из прообразов эпического князя Руса (Роса).
  В оригинале Библии на еврейском языке эти слова звучат как 'гог эрец гамагог нэси рош'. Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово 'рош', как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, то есть оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики, не зная точного перевода, в то время как пророк Иезекииль скорее всего использовал его в значении 'главный' - ראש /рош. Правильный перевод должен выглядеть так: 'Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала...'. В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова 'нэси рош' переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince - буквально: 'главный принц', 'великий князь'. В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии - Вульгату, где эти слова переведены правильно: princeps capitis.
  В славянской Библии, перевод которой делали с Септуагинты, слово 'рош' не просто было оставлено без перевода, но и подано в греческой транслитерации ('рос') - 'князь Росъ'. Народом Рос (Ρώς) в византийских источниках называли народ севера русь, совершавший набеги на Византию в IX-X веках. В современной литературе, включая богословскую, нередко сохраняется традиция использовать неправильно переведённое слово рош как раннее свидетельство о руси.
  Гог характеризуется словами, Мешех, мшаха מְשָׁכָא - арамит, и Тувал תֻבָל. משך /Мешех может означать (согласно Еврейско-русскому библейскому словарю: будет, натянул, взойди, владеющие, влёк, влеките, вступила, выберите, вытащили, вытащить, долго, замедлят, затрубить, звука, идёт, крепкого, крепкому, медлил, натягивал, отложено, отсрочено, сеятеля, сострадающего, увлекает, простри, прострёшь, протягивает, протяжённость, ) просторность, протяженность (большую земли Магог מגוג /магог = 'Гогская земля, земля гога'. גג /гаг - 'крыша'. 'Крышей' именовали некий купол, висящий над Землёй у полюса. Следовательно, земли Магога - северные страны. ). А 'Туваль' может означать 'будет опозорен' תֻבָּל, но может означать и תבל /тевел - 'Земля, земной шар, Мир, вселенная'.
  
  Существует очень интересное предание, что Мешех, дойдя до далеких 'северных пределов', основал поселение, названное его именем, на территории будущей Москвы. Этимология имени нашей столицы и по сей день в точности не выяснена; есть разные теории на этот счет, и среди них - 'библейская', возводящая имя Москвы и поселение в ней человека к после- потопным временам. С данной точки зрения имя משך /'Мешех' - пророческое: городу, как известно, предстояло в далеком будущем 'собирать в охапку', объединять вокруг себя русские земли...
  
  Суффикс "ск" - В соответствие с Еврейско-русским словарём Ветхого Завета (http://greeklatin.narod.ru/heb3/index.htm ) : 4 - '1. многолюдство 2. скиния. Шалаш, жилище'. Поэтому слово "Москва"
  - מוסך בא /мосх ва// моск ва = "Там множество (людей), жилищ + приходят, собираются".
  
  
  מו סכ ווה / Мо ск ва // Мо ско ва = '102/231 Сефер Ецира - /מו /Мо - Роза небес - ורד מעלה / веред маэла - 'Роза подъёма, поднимающегося (герб Японии); ступени, степени; преимущества, достоинства' ++
  '169/231 С.Е. - סכ Трон бога [כס /кес - 'трон, кресло'], корпус небесной колесницы, быть на свету; סכ чаша, сосуд, потир' (169/231)
  По Лемельману: סך - 'покрывать' - [סכך] ++ כ ו Господь Бог ++ Бог, {возглас удивления}
  '
  По преданию люди, говорившие, что они де из Святой земли произошедши от патриарха Мосха пришли в место слияния реки
   Яузы
   и Москвы-реки и получили там убежище.
  [עוז] - יעוז /йауз - 'он получит кров, убежище'
  
  Мосх+ква -Река, от названия которой произошло имя города.
  
  Мос-ква \ מעש כוה / маъс ква // мос ква = "Дело, деяние ++ опалил, обжёг" - в Москве на пристани "арбат" \ ערבה - 'лодка', ארבה / арба - 'баржа'! - осмаливали, опаляли шитики и кочи, ушкуи и другие лодьи, на которых купцы шли вниз по Москве-реке, а затем - по Оке, а затем - вниз (מורידה / морида /// мордва) по матушке, по Волге \ בעל גאה / баъл гаа // вол гаа = "Обладатель ++ большой подъём воды, реки, прилив"
  
  Мосх -Народ мосхи (месхи) - жили на Кавказе. Некоторые ассоциируют их с древним племенем, жившим в восточной Каппадокии, - Мушками. Слово 'Мушки' также связано с водой, с орошением - משקה /Машка - 'Пью, Поливаю, орошаю'.
  
   מהשקה /Мушка - 'Тот, кто вышел из полива, из-за того, что его оросил Бог Шкай'. Бог Шкай - главный языческий бог Мордвы. Шкай - שקי /Sky - 'Небо' - был видно главным богом всех народов Европы бронзового века.
  Родство мосхов (месхов) с Москвой видно уже потому, что покровитель Иверии (Грузии) - Георгий-победоносец, а на гербе Москвы - также Георгий-победоносец. Изображение всадника на коне, поражающего змия, это и Перун, и Баъл, и Мардук, поражающий змея тёмных вод Тиамат
  
  Ква - река - от лат. "аква" - вода.
   'Aqua' - "аква".
  עכבה/аква - '1. задержка 2. помеха 3. торможение'
   - ПЛОТИНА, которая задерживает воду, которая и стала называться у латинян - 'Аква'. Без плотины в Аравии и в Ханаане не получишь воду . Такова знаменитая марибская плотина, которая и создала 'Счастливую Аравию'. С разрушением плотины 'Счастливая Аравия' исчезла, ушла вода- ушла жизнь.
  הקוה /аква = 'надежда' - вода в пустыне - это надежда на жизнь
  'Миква' - מקווה /миква - 'Бассейн для ритуальных омовений'. Барахтаться - окунаться в ритуальный бассейн - микву, чтобы получить 'Браху' =- 'благословление'.
  מקווה /миква . Это слово походит на слово 'Аква' - Вода. (Лягушка не зря КВАкает.).
  Б. А. Рыбаков выплату вятичами, на земле которых стояла Москва, дани хазарам комментируется как "проездная пошлина." {Слово Москва ('Масква') можно написать так: מס קבע /мас кава = 'налог установленный'}.
  
  Но задержка, торможение связана ещё и с тем, что именно в Москве сухопутный путешественник, идущий от Днепра через Смоленск, уплачивая постоянный сбор {מס קבע /Мас кава = 'налог, сбор постоянный, установленный'}, имел возможность купить шитик или присоединиться к компании купцов, которые уже по воде-акве мог спуститься на Низ, т.е. на Волгу, а от туда - в Хвалынское (Каспийское море)
  1. מעש עכבה /маъс аква = 'Деяние + вода'. После долгого и опасного путешествия через Варшаву {הרשה /арша - 'разрешение' на переправу}, Оршу {то же, что и Варшава} и Смоленск {лежащий на левой стороне Днепра, если плыть по нему сверху - סמולה נע שחה /смола наъ шаха//смолэ нъ сх} путешественники добирались до Воды - Москвы-реки, по которой можно было идти (בא /ба//ва) до Персии.
  2. מעש כוה /мас ква - 'деяние + опалил, обжёг' - шитики-лодки осмаливали, а для этого смолу варили на огне - Яхве {יכוה /яхве = 'он опалит, обожжёт'}. на месте Москвы строили корабли-шхуны-уШкуи {שחה /шаха - 'плавать'} для дальнейшего путешествия уже по воде-акве вплоть до Персии-Ирана. До Москвы с запада (от Смоленска) добирались сухим путём по старой смоленской дороге. На это указывает и другой корень - [קוה ]/ква - 'собирать, уповать'. Путешественники, купцы, люди, ищущие службы уповали, надеялись на Бога будущего - Яхве:
  3. מעש קוה/мас кива = 'деяние + надеялся, уповал' - по деяниям твоим будешь уповать на будущее - Бога Яхве - יהוה /Яhwa- 'Он будет существовать'
  4. מעש קוה/мас кава = 'деяние + собирал, стекаться' - Москва была центром, куда стекались не только купцы и путешественники, но и ремесленники, воинские люди, надеющиеся найти службу при дворе Великого князя и его бояр и стать 'дворскими, дворянами'
  5. מעשך בא /маъсха ва - 'Деяние твоё + ты шёл и иди'. Москва - истинный ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР России. И это никто никогда не оспаривал, даже жители Петербурга.
  
  6. Москва - מעש קוה /маъс ква = 'дело, деяние, действие + собирать, уповать' - в Москву стремились, надеясь получить стОящее дело.
  
  7. Москва - משא קוה /масса ква = 'пророчество + собирать, уповать'
  
  8. מעש כוה /маъс ква = 'дело, деяние, действие + обжигал, опаливал' - в Москве, на Арбате строились, делались (arbeit/ арбайт - 'работа') лодки, баржи, коих смолили, чтобы пустить в длинное плавание вниз - מורידה / морида -- Мордва - до Астрахани и далее по Каспию в Иран - это и было стОящее дело.
  משכיל/маскиль - '1. интеллигентный, образованный; 2. умный; 3. удачливый; 4. просветитель; 5. эпический псалом'. Можеть быть в Х веке просветительство шло на Украину именно с востока, из Московии - 'МасКовии' - משא קובע/маса ковэа = 'Ноша, тяжесть, ПРОРОЧЕСТВО + Устанавливаю, определяю'.
  А москвичи, как более образованные, получили у хохлов прозвище - 'МОСКАЛИ' - от משכיל/маскиль - 'образованные, знающие'
  
  Ещё версии:
  1. Москва - немецк. Maskau - иъвритск. МАС КАВУА / מס קבוע - "постоянный налог", "закреплённый налог" . Москва была таможней на реке Москве. В 1147 году Гюргий-коняз в Русском третьем КАГАНАТЕ, пишет конязю: "Приди ко мне, брате, в Москов". А другой, второй КАГАНАТ почил в бозе где-то в Х веке. Именно его ТАМОЖНЕЙ и был "Москов".
  Слово 'Москов' имеет ивритское окончание - 'ов' = הוה /овэ// овъ - 'сущий, существующий'. Т.е. Город москов существует, он есть.
  
  
  
  А чтоб судить о важности этого места, посмотрите на КАРТУ торговых путей "из варяг в багдадский халифат": Любек - Рюген - Готланд - НЕВО - ВОЛХОВ - Новгород - по р. Ловать - Витебск - Смоленск - Сафоново - Вязьма - Бородино - Можайск - Москов - Коломна - (далее по Оке) - Рязань - Юхта - КОЧЕМАРЫ - ЛАШМА - Касимов - Чикур - ЕЛА ТЬМА - МУРОМ - АГАПОВО - Н. Новгород - (далее БаЛГА) - ВасильСУРСК - ШАБАХСАР- ВОЛЬСК1 - КАЗАНЬ(БУЛГААР) - БУЛГАР2 - Симбирск - ЗЕГУЛА (а там Губино, Кресты, Богатырь) - ХВАЛЫНСК - ВОЛЬСК2 - САРТОВ - САРсув (Царицын) - остров Хаза-ар - Асатархан - КАСПИЙ (Хвалынское море) - МАХАШКАЛЕ - РЕЙ - Техран - Испагань - Шираз - Багдад - Басра - Бушир - Бомбей.
   http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/14-moskva.shtml
  
  http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/231/20/1/2/
  Богатов Анатолий Алексеевич
  Список статей
  Древняя Русь или Эрзь?
  Введение
  Происхождение названия МОСКВА
  Куликовская битва
  Московский Кремль и ...многое другое
  Литература и P.S.
  
  Стр. 3 из 6
  Происхождение названия МОСКВА.
   Наверное, не нужно долго разъяснять тот факт, что этимология и, в частности топонимика, являются не самыми последними аргументами в обосновании тех или иных исторических фактов или, по меньшей мере, для постановки новых вопросов в объяснении исторических моментов, на которые ОИ вразумительных ответов дать не может. В качестве объекта для ' этимологических раскопок' воспользуемся, как уже отмечено выше, книгой Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко 'Москва в свете Новой хронологии'(1). Но вначале определимся с происхождением, без преувеличения сказать, главного географического названия во всей истории - МОСКВА. Для сравнения приведем вкратце историю расшифровки этого названия и существующие версии и гипотезы.
  Москва скоро отметит свой миллениум
  Вполне возможно, что Москва быть основана намного раньше, чем принято считать. До сегодняшнего дня за дату начала существования города брался 1147 год: именно в это время в летописях появилось первое упоминание о Москве. Однако найденные в ходе археологических раскопок на территории российской столицы артефакты говорят о том, что Москва вслед за Владимиром вскоре сможет отметить свой миллениум. Такое заявление сделал главный археолог столицы Александр Векслер в интервью "Интерфакс".
  
  "Сколько лет Москве - достаточно сложный вопрос. Прошли юбилеи ряда российских городов: отсчеты города идут по ранним археологическим находкам, а не по первому письменному упоминанию. Так, во Владимире отметили 850 лет, а потом и тысячелетие", - отметил Векслер.
  
  Главный археолог Москвы рассказал, что наиболее ранняя чеканка монет, найденных на территории города, относится к 862-866 годам. "Эти монеты были найдены рядом с Кремлем. Надо расширить археологические работы, чтобы выявить новые находки, строения более раннего периода, чем 1147 год. Так и Москва может отметить вскоре свой миллениум", - добавил Векслер.
  
  Чиновник также поделился итогами последних археологических раскопок в центре столицы. Так, по словам Векслера, в ходе раскопок на территории Теплых торговых рядов (район современной Ильинки) было найдено более 40 частично сохранившихся деревянных сооружений предположительно XII-XVII веков, в том числе жилых, служебных, хозяйственных построек и колодцев.
  
  Помимо этого, московские археологи обнаружили более 2 тысяч предметов XV-XIX веков, среди которых перстни, монеты, замки, ключи, церковная утварь, а также кованые и оружейные изделия.
  
  По данным ИТАР-ТАСС, на территории раскопок также был найден небольшой клад из 11 монет, которые представляют историческую и культурную ценность: как установили археологи, монеты были отчеканены во времена правления сына Дмитрия Донского князя Василия Дмитриевича. Не меньший интерес представляет и редкая стеклянная икона XV века с изображением Христа. По предположением ученых, она была привезена в Россию из Византии.
  
  По словам Векслера, исследования проводились на площади более 500 кв. метров на глубине 5-6-метров. Ученый также сообщил, что со следующего года археологические раскопки будут проводиться на "перспективном культурном слое", на территории Средних торговых рядов, откуда были выведены военные объекты, а также на месте снесенной гостиницы "Россия".
  ---------------------------------------------------------
  С. Колибаба скомпилировал:
  Мне не поют заветные слова,-
  
   И мне в Париже ничего не надо,
  
   Одно лишь слово нужно мне:
  
   Москва!
  
   К. Бальмонт
  
  
  1) Москва - это принцип
  Пытаясь проникнуть в смысл понятия Москва, русский поэт Бальмонт (стих. Москва, 1926) пишет:
  'Поет старинная печать.
  Тут слово первое науки,
  Но мне неведомой. Тут - знак,
  А смысл понять нельзя никак'.
  Литературный критик М. Н. Катков в статье 'Историческое значение Москвы как символа основных начал, на которых зиждется государство'" (Московские ведомости" 1865, ? 182), отмечал: 'Москва не есть просто город; не кирпич и известь ее домов, не люди, в ней живущие, составляют ее сущность. Москва есть историческое начало, Москва есть ПРИНЦИП. Очевидно, что интерес к значению этого имени был большой, Москву упоминают в своих произведениях: А. С. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Глинка и др. известные поэты и писатели; не зная как объяснить смысл понятия буквально, русские люди XIX века вывели формулу - 'Москва - не город, Москва есть принцип'.
  
   Зафиксированные письменно попытки дешифровать топоним и гидроним 'Москва' встречаются и в более ранние времена, однако всех исследователей постигала неудача; христианское мышление, интерпретируя СЛОВО, отказалось от философской связи с материнским учением - ИУДАИЗМОМ. Например, в 1526 г. император Священной римской империи Максимилиан, отправляет в Москву с дипломатическим поручением Сигизмунда Герберштейна (дипломат, писатель, историк), результатом его поездки явилась книга "Записки о московитских делах" (1549). В этой книге изложены факты истории, географии и этнографии Москвы: "Итак, город Московия, глава и столица Руси, и сама область, и река, которая протекает по ней, носит одно и то же имя; на родном языке народа они названы Москвой. Что именно из них дало имя прочим, неизвестно". Герберштейн совершенно прав, стараясь проникнуть в сущность слова-символа "Москва", через символ, проникая в образ, человек, получает информацию об объекте; предметный мир страны сформирован в образ, который отражает в сжатом виде действительность.
  ------------------------------------------------------------------
  Великий/великой
  
  בעלי כי /баъли ки = 'Хозяин, обладатель мой ++ потому что '
  
   - https://img-fotki.yandex.ru/get/3510/15867844.e4/0_15b133_6d3a9e1d_XL.jpg
  
   - http://cdn.thinglink.me/api/image/843464701743464448/1024/10/scaletowidth
  
  Обычно древние замки и кремли строят на полуостровах, образуемых впадающей речкой (здесь река Пскова) в большую реку (здесь - река Великая).
  Московский кремль стоит на берегу реки Москвы, защищающей кремль Москвы с юга:
  מוסכך בא / мосхх ба // москк ва = 'защищающий ++ пришёл, вошёл, иди (*ходить по реке)'.
   Мосхом в древней Руси могли называть князя, в данном случае - Юрия Долгорукого - יוראי / Йураи // Юрий - 'он будет устрашать' или 'Бог усмотрел меня'.
  
  
   http://s008.radikal.ru/i305/1508/99/6e3f02cd0a0e.jpg
  С запада и севера кремль прикрывала река Неглинная, а с востока был ров, а за рвом торговая площадь -
  'Красная площадь - чрево Москвы
  Герб Москвы - красный, как и красная форма стрельцов
   - https://mos-holidays.ru/wp-content/uploads/2016/03/gerb_moskvy1.jpg
  ' \ כרסני / красни - 'жизненный' (от כרס / карес // крас - 'живот, брюхо {жизнь - ср. 'Чрево Парижа' - квартал, где осуществлялась торговля мясом, хлебом и (красным) вином').
  
  В восприятии и понимании древних символов-сигналов у нас ПРОБЛЕМА, она связана с быстрыми социально-политическими изменениями, происходящими в обществе, наука - запаздывает (не успевает 'пристраивается' к новым политическим веяниям) и не может объяснить (ограничена властью) обществу значение абсолютного большинства ИМЕН и ТЕРМИНОВ - новыми поколениями ученых утеряны логические и философские связи с прошлым.
  
  Деятели христианства (философы, теологи, поэты и писатели) вели поиски новой системы истолкования имен и терминов, христианство уничижительно относилось к иудаизму (материнской религии) и отказалось от его философии, в которой создавались древние ИМЕНА и ПОНЯТИЯ - две родственные религиозно-философские системы утеряли ЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ и СМЫСЛЫ. Под влиянием процесса ДЕМОКРАТИЗАЦИИ обществ (революции, отмена крепостничества) эти изыскания в XIX веке привели русских интеллектуалов к идее 'СОБОРНОСТИ'. Идея национального ('славянского') единства и мощного государства оформилась в формулу - Православие, Самодержавие, Народность; в ходе революционных преобразований 1917-1920 гг. влияние церкви было уменьшено до минимума, а самодержавие (научная и административная элита) полностью уничтожено. В этот период были утеряны связи с философией иудаизма - религиозная деятельность и знание иностранного языка служили поводом к уничтожению человека. Новая ученая элита получила 'урезанное' образование, древняя философия сводилась к изучению проблем классовой борьбы, истолкование имен и терминов перевели в НАРОДНОЕ русло (от языка народа региона), что привело к полнейшему хаосу в ономастике - абсолютное большинство имен и терминов нельзя объяснить национальными языками, т.к. они создавались в системе иудеохристианской ТЕОЛОГИИ.
  
  В системе передачи древних сообщений - СИГНАЛ-ИНФОРМАЦИЯ-СМЫСЛ, остался один СИГНАЛ (имя, термин), а он не вызывает изменений в сознании у получателя, не превращается в ИНФОРМАЦИЮ, получатель не может (не обучен, не обладает знаниями) произвести ОЦЕНКУ и наделить сигнал СМЫСЛОМ. Получатели древнего СИГНАЛА существуют в другой системе ценностей, и хотя эта система родственна иудаизму (иудаизм - иудеохристианство - христианство) - нарушена ИЕРАРХИЯ (преемственность), а философская связь отрицается или извращается.
  
  Мы считаем, что вся терминология носит САКРАЛЬНЫЙ характер, и в той или иной мере связана с языком Бога (иврит) или является производной от понятий иврита, соответственно надо ориентироваться не на современную ГРАММАТИКУ (форму слова), а на философию иудаизма (содержание). Распространенное в обществе представление о Библии как о КУЛЬТОВОМ документе не соответствует действительности, в еврейской Библии (Тора - МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ) нет фантастических представлений о мире, всё рационально, продумано и связано в единую систему, объясняющую устройство мира и правила поведения человека в природе и обществе. Предусмотрена ответственность человека (как мыслящего существа) за нарушение законов природы (Бога) и механизм САМОСОХРАНЕНИЯ общества и природы от НЕРАЗУМНЫХ ДЕЙСТВИЙ отдельных людей (лидеров) или групп людей - МОРАЛЬ, она входит основным элементом во все законы и программы, создаваемые человеком.
  
  1) Версии о происхождении имени Москва
  
  Википедия
  'Ойконим 'Москва' имеет основную этимологию, поддержанную или разработанную С. П. Обнорским, Г. А. Ильинским, П. Я. Черных, Т. Лер-Сплавинским, М. Фасмером. Кроме того, имеется ряд менее вероятных гипотез.
  
  Основная этимология
  'Название города Москва происходит от названия реки Москва.
  Как полагают исследователи, слово 'Москва', принадлежало ранее к древнерусскому типу склонения на -ū-, именительный падеж которого заканчивался на -ы. ... Таким образом, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма Москы. Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы 'Москъвь' и 'Московь', откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou. В дальнейшем тип склонения на -ū- вообще прекратил своё существование: лексемы, которые к нему относились, влились в более продуктивные типы на -i- (кровь, бровь, любовь, свекровь, церковь) и -ā- (буква, брюква, смоква, ботва, плотва, диалектные формы церква, морква, а также Москва)'.
  
  Итак, перед нами рядовая 'филологическая' уловка, выявленная гипотетическим путём 'не засвидетельствованная в письменных памятниках' форма 'МОСКЫ', далее рассуждения авторов сводятся к игре склонений, которые 'прекращают своё существование'. Отметим, что ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫЕ ПИСЬМЕННО формы МОСКЪВЬ и МОСКОВЬ не рассматриваются, гипотетическое предположение берётся за основу, однако последуем за другими высказываниями авторов.
  
  'Корень mosk- в праславянском языке означал 'вязкий, топкий' или 'болото, сырость, влага, жидкость', причём существовали параллельные дублетные образования mozg-
  --------------------------------------------------------------------
  מזוג /мизуг = '1. Слияние, смешивание (информации!!); 2. Объединение'. זוג /зуг = ' пара ' (полушарий). מזוג /мизуваг - 'спаренный' ---- מוזוג / мозуг -- מוזג /мозъг = ' парный' -мозг состоит из правого и левого полушария, но мозги мужчин и женщин дополняют друг друга в паре
  מזיגה /мъзига - ' 1. слияние, смесь; 2. наливание; 3. сочетание, синтез'
  =============================================
   и mosk-.
  --------------------------------------------------------------------
  מוסכך / мосхх // москк = 'покрывающий, защищающий' - в половодье вода покрывает землю, а вода во рву защищает замок. Москва (Московское государство) покрыла всю Русь и образовала Великороссию.
  =====================================
   То, что корень моск- по своему значению связан с понятием 'влага', подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее 'влажный хлеб в зерне' или 'хлеб, собранный с полей в дождливую погоду'; в литовском языке существует глагол mazgóti 'мыть, полоскать', а в латышском языке - глагол mazgāt, что значит 'мыть'. В современном русском языке этот корень представлен словом 'промозглый' - сырой (о погоде)'.
  
  Итак, смысл понятия сформирован - MOSK, 'в 'праславянском' языке означал 'вязкий, топкий' или 'болото, сырость, влага, жидкость'; НО ОТКУДА АВТОРАМ ИЗВЕСТЕН ПРАСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК, существовал ли он в действительности? Есть издавна зафиксированное письменно еврейское понятие - МУШКЭ, МАШКЭ מַשְׁקֶה орошенная земля, поить, орошать; другой глагол - ШЕКА שָׁקַע вязнуть, погружаться (ШК-СК) { → щека - заложить монету за щеку, щека внутри влажная}.
   MOZG: иврит - МАЗАГ, МОЗЕГ מוֺזֵג смешивать, подливать, наливать (смесь жидкостей); таким образом, существовавший на пространстве христианства сакральный язык (иврит), подменяется не известным 'праславянским' языком.
  
  
  Различные гипотезы
  
  а) Слово 'Москва' происходит из финно-угорских языков. Слог -ва означает 'вода', 'река' или 'мокрый', то есть, так же, как и в названиях многих других рек. Моск- можно объяснить из языка коми, где оно означает 'корова', либо из фин. musta 'черный, темный'. К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, рассмотренная ниже, увязывающая 'Москву' с западно-марийскими словами 'Маскá', которое означает 'медведь', и 'Авá', которое означает 'мать'.
  ----------------------------------------------------------------
  מוסכך אבא / москк ава // москова = 'защищающий, покрывающий ++ отец'
  ===============================================
  
  б) Гипотеза В. Н. Топорова
  По мнению В. Н. Топорова, название 'Москва' входит в ареал балтийских топонимов и восходит к балтийскому корню mask-/mazg- 'топкий, слякотный' с характерным балтийским топонимическим суффиксом -uva (ср. лит. Lietuva).
  
  в) Гипотеза А. И. Соболевского
  Топоним происходит от авестийского слова ама 'сильный'.
  
  г) Легендарные гипотезы
  библейский Мосох
  'Легенда о библейском происхождении, название одноимённой реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы - по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея 'Москва - Третий Рим':
   'Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою... И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде'.
  Мосох - Мешех
  М'ешех (владение) -
  а) (Быт.10:2 ; 1Пар.1:5 ; Иез.27:13 ; Иез.32:26 ; Иез.38:2 ; Иез.39:1 ) - один из сыновей Иафета, сына Ноя, родоначальник и название северных (даже крайнесеверных, Иез.39:2 ) диких племен на север от Черного иКаспийского морей (в Пс.119:5 назван Мосох) (полагают, это имя указывает прямо на Москву или Московию); (см. Гог,б)
  б) (1Пар.1:17 ) - один из сыновей Сима, сына Ноя (в Быт.10:23 назван Маш, сын Арама, другого сына Сима).
  
  
  Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891. https://dic.academic.ru/dic.nsf/biblerus/70622/%D0%9C%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%85
  
  
  В представленной легенде больше здравого смысла, чем в построениях наших филологов, древние исследователи пытались определить направление заселения территории, откуда пришли колонисты; ряд современных историков считает, что освоение русских территорий шло - с ЮГА.
  У Иезекииля 38:1: 'Сын человеческий! Обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фуфала!'; Магог - Скифия, по И. Флафию; Мешех (ивр. משך), Мосох - согласно Книге Бытия шестой сын Иафета, внук Ноя. Неправильный перевод еврейского текста: 'гог эрец гамагог нэси рош' - обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала.
  
  Критическая этимология по Максу Фасмеру
  Москва - название реки и города, засвидетельствовано с ХIV в. в этой форме (см. Соболевский, РФВ 64, 159 и сл.), др.-русск. Московь, вин. ед., Лаврентьевск. летоп. под 1177 г., местн. п. ед. ч. на Москви, Ипатьевск. летоп. под 1175 г., род. п. ед. из Москве, до Москвѣ, Ипатьевск. летоп. под 1176 г. (см. Соболевский, там же; AfslPh 32, 310; Лингв. набл. 68 и сл.); совр. Москва употребляется во многих районах Поволжья (Мельников 4, 231). Поздне-др.-русск. на Москвѣ (Аввакум, Котошихин), др.-польск. род.-дат.-местн. п. ед. ч. Мoskwi (Кохановский, Кромер); см. Лось, Gr. polska 3, 134 и сл. Таким образом, первонач. основа на -ū Москы, род. п. Москъве (см. Соболевский, ИОРЯС 27, 271 и сл.), откуда тур., алб. Моskоv "Россия", тур. Моskоv šähri "Москва" (Радлов 4, 2128). Судя по выражениям типа на Москве и под., гидроним Москва старше названия города.
  
  Возм., родственно чеш., слвц. moskva "сырой хлеб (в зерне)", а также слвц. mozgа "лужа", польск. Моzgаwа - название реки, далее - лит. mazgoti "мыть, полоскать", др.-инд. májjati "погружается", лат. mergō, -еrе "нырять"; см. Ильинский, ZfslPh 4, 104 и сл.; RЕS 4, 141; Bull. Асаd. Sс. dе Pétersbourg, 1922, 601 и сл.; "Slavia", 3, 564. Ильинский явно ошибочно привлекает польск. moszcz "выжатый плодовый сок" (которое заимствовано из нем. Моst "сусло, сок" от лат. mustum; см. Брюкнер 344 и сл.) и москоть (см.). Следовало бы, во всяком случае, выяснить отношение Москы к фин. местн. н. Мasku. Абсолютно недостоверна связь с галльск. Моsа, Моsеllа, вопреки Лёвенталю (ZONF 5, 58). Сближение с кавк. этнонимом Μόσχοι (Móschoi телята)повисает в воздухе, вопреки Бергу ("Геогр. Вестник", 1925, т. 2, стр. 5 и сл.), ввиду отсутствия промежуточных звеньев. Не доказано и ир. происхождение (от авест. аmа- "сильный", по мнению Соболевского (ИОРЯС 27, 271 и сл.)). Неудачны также попытки этимологии из фин.-уг.: от мар. moska "медведь" и аvа "мать", вопреки Кузнецову (у Преобр. I, 559), и от фин. mustа "черный" + коми vа "вода" (Преобр., там же; в этом случае ожидалась бы форма фин.-суоми vesi "вода", а не vа, или же, скорее, фин. joki "река"). Широко распространенное благодаря поддержке Ключевского объяснение из коми mösk "корова" и vа "вода" (так Н. Андерсон, FUF Anz. 1, 126) отпадает потому, что коми-зыряне в этой местности не засвидетельствованы (ср. Калима, FUF 18, 53 и сл.; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 357; 1936, стр. 218 и сл.). Нельзя также сближать с Мокша (Томас 107). Известно и табуистическое выражение в Москву́ съездить "родить"; см. Зеленин, Табу 2, 30.
  
  Подведем итоги:
  
  - топоним и гидроним МОСКВА в настоящее время не имеет логического истолкования;
  - версии: вязкий, топкий (болота везде), Мосох, вода, река, медведь и др., не дают какой-либо полезной информации для бытия древнего человека;
  - имя не выделяет природный (река) и рукотворный (поселение) объекты из мира природы и социальных отношений; не позволяет деятелю средневековья ориентироваться в пространстве;
  - язык топонима не определен.
  Вывод:
  - имя Москва возникло в период формирования княжеств как указание на границу между Смоленским и Ростово-Суздальским княжествами (между ними прямой торговый путь);
  - топоним принадлежит к социально-феодальным отношениям: межевание территории, торговля, налоговая система; т.е. к деятельности княжеской и церковной администрации.
  
  
  2) Перейдем от легенд в МАТЕРИАЛЬНЫЙ мир
  
  а) Мосох (Мосок)
  Отметим, что корень иврита МЕШЕХ משך (конечная буква КАФ читалась как Х и К) имеет много значений: 1) таскать, тянуть, получать деньги по банковскому счету; 2) ПАРОМЩИК, бурлак; 3) протяжение, продолжительность (высокий). Исходя из географии региона и места расположения города Москва, там изначально должна была быть - ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА; в 1147 году малая крепость располагалась на мысу при впадении р. Неглиной в р. Москва. Таким образом, первоначально топоним обозначал - стратегическое МЕСТО ПЕРЕПРАВЫ через реки Неглиную и Москва, для охраны этой важной переправы и взимания таможенных пошлин была поставлена КРЕПОСТЬ. Через город (перекресток) проходили древние прямые сухопутные дороги: от Новгорода до Рязани (Волоцкая), от Киева и Смоленска до Владимира, Суздаля и Ростова Великого (Можайская), а также от Москвы до Твери (Тверская).
  
  б) Москва
  Река Москва истекает, имея стратегическую линию русла с ЗАПАДА на ВОСТОК, к северу от города Москва река резко меняет направление течения на ЮГО-ВОСТОК, здесь проходила граница между Смоленским и Ростово-Суздальским княжествами. Древний путь Смоленск-Москва-Владимир (Смоленская дорога) проходил южнее западно-восточного участка реки, он имел особенность - можно было пройти от Смоленска и до Москвы, МИНУЯ крупные переправы (сухой коридор, дорога войны с древнейших времен), собственно в 1812 г. по нему прошел и Наполеон.
  
  Первые упоминания понятия Москва (река, поселение) относятся к 1147 г., этимология имени не определена, историки, среди причин, вызвавших возвышение Москвы к началу XIV в., выделяют удобное географическое положение, перекресток водных и сухопутных дорог, а также защищенность территории. Бассейн реки Москва (362 реки и 500 ручьев) надежно защищен лесами и болотами, а водные пути давали казне деньги в виде пошлин, историк Ключевской пишет: "Все другие явления этого времени, учреждения, социальные отношения, нравы, успехи знаний и искусства, даже нравственно-религиозной жизни, были прямыми или отдаленными последствиями совокупного действия двух указанных факторов волостного (областного) торгового города и внешней торговли".
  
  Мы имеем ряд слов: город Москва, река Москва, Московия - в XI веке Москва (река, поселение) граница между Ростово-Суздальским и Смоленским княжествами, ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ проходила по точке поворота реки Москва на юго-восток (историческая реконструкция), позже территория Московского удельного княжества. Территорию княжества (земли, государства) объединяет система налогов и дани - первое и необходимое условие любой государственности (нет налогов - не на что содержать аппарат принуждения): река - это территория обложения данью, дорога для сбора дани, сухопутные пути сообщения только обустраивались; город - феодальный центр, куда стекается и где обрабатывается дань.
  
  Итак, мы пришли к выводу, что в бассейне РЕКИ был создан, обозначен и закреплен письменно в летописях СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУНКТ для Смоленского и Ростово-Суздальского княжеств - Москва, проведение пограничной линии повлекло разделение ранее неконтролируемого финансово-торгового потока. Каждое из княжеств получило свою долю от упорядочивания налогообложения территорий, однако Ростово-Суздальское (в летописях Суздальская земля до XIII в.) очевидно в связи с территориальной близостью, сумело обустроить поблизости от точки поворота русла реки свой таможенный пост - Москву, и получило финансово-торговое преимущество, стало наиболее развитой территорией Руси. Точка поворота реки оказалась в центре пересечения важнейших торговых путей, за преобладание в этом регионе шла ожесточенная борьба: в 1134 году княжество подверглось нападению Всеволода и Изяслава Мстиславичей с новгородцами; в 1146 году в суздальскую землю вторгся Ростислав Ярославич Рязанский; в 1149 году Изяслав и Ростислав Мстиславичи со смолянами и новгородцами разорили суздальские владения по Волге и вывели из княжества 7 тыс. пленных.
  
  Таким образом, мы обозначили главный процесс на этой территории во время появления понятия Москва - установлении государственности (приобретение признанных границ), основным признаком возникновения государственности является обложение данью (налогом) населения, а на границах - взимание пошлин с товаров идущих по реке или вдоль реки. В русском языке, лингвистам, подобрать значение этому слову не удалось, основной признак понятия не выделен, зато в иврите все становится на свои места: МОС+КВА (Масква) = МАС מַס дань, налог + КАВА קָבָע устанавливать; или КАВ קַו линия, черта (меридиан, параллель); маршрут, рейс; т.е. черта (граница) налогообложения.
  
  Фонетика
  Первичность оканья перед аканьем (Википедия. Оканье): 'Оканье было свойственно всем диалектам древнерусского языка; возникновение аканья большинство учёных относят к времени после падения редуцированных, т. е. не ранее XIII века. Самые ранние случаи отражения аканья в памятниках письменности относятся к XIV веку'.
  
  Библейские источники
  В Библии налогообложение необходимое условие государственности, упоминается со времени царя Соломона, который разделил Израиль на 12 округов (3 Цар. 4:7), по этому принципу производилось привлечение подданных к различным работам. Натуральная повинность отмечена в Библии словом МАС מַס налог, дань; термин обозначал повинность в пользу царя, а также налог (Исх. 1:11; 2 Цар. 20:24).
  
  Были ли подобные имена в истории Древней Руси или за рубежом?
  Река Мста (трактуют из фин. mustа "черная"; название реки Мustajoki, эст. must "черный"), протяженность около 400 км, через волоки (г. Вышний Волочек) на Волгу, базовый путь на Каспий; МАС מַס дань, налог + ТЕА תֵאָה устанавливать пограничную линию; ТИУА תִוָּה ставить знак, обозначать.
  Обратимся к летописи: "Иде Вольга (Ольга) Новугороду, и устави по Мьстъ повосты и дани" (Повесть временных лет); таким образом, имя произведено от социального действия, установления налоговой системы, следовательно, основные водные магистрали и территории северной Руси были описаны во время княгини Ольги, и для фиксирования имен использовался иврит, теперь мы знаем время установления системы гидронимов на Руси - 947 год и то, что имя может содержать смысл социального явления.
  
  Сравним гидроним с другими важными государственно-образующими реками, например в Англии - Темза (Thames, этимология не существует), имя реки, содержит общий смысл административного деления, в разное время по берегам Темзы существовало 5-6 королевств; THA+MES = ТЕА תֵאָה устанавливать пограничную линию + МАС מַס налог, дань; река Москва = МОС (МАС) + КВА (налог накладывать, линия налогообложения).
  
  Развитие Московской Руси
  Основным налогом на Руси времени монгольского нашествия являлась дань, которая шла в княжескую казну; часть дани передавалась в Золотую Орду, а право на сбор дани для Орды имели Великие князья, поэтому за великое княжение между удельными князьями шла постоянная борьба. Московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340) в этой борьбе вышел победителем и в 1328 г. получил великое княжение, соответственно все налоговые потоки стали проходить через МАС-КАВА (Москву); Калита = КЕЛИТА קְליטָה вбирание, впитывание, приём эмигрантов; КЭЛЭТ קֶלֶת корзина. В правлении Ивана Калиты топоним Москва - административно-военный центр земель по Москве-реке, закрепился в сознании русских людей как естественно сложившийся традиционный центр организации государственной и финансово-налоговой деятельности, затем он перерос в символ всех русских земель. Москва - центр давления на периферию (сохранение границ), пока стоит Москва - существует русское государство. Искусственный центр созданный Петром I - Петербург (от Святого Петра?) в свое время выполнил задачи, заложенные в символе (приобщение к лучшим западным образцам культуры), и вновь уступил место Москве, естественному центру государства.
  
  Существующие версии и гипотезы происхождения названия МОСКВА.
   Согласно ОИ Москве скоро исполнится 860 лет, а происхождение и смысл ее названия до сего времени точно неизвестны. К. Бальмонт в своем стихотворении 1926 года писал:
   'Москва ... как много в этом звуке
   Для сердца русского...' Опять
   Поет старинная печать
   Тут слово первое науки,
   Но мне неведомой. Тут знак,
   А смысл понять нельзя никак.
   Эти строки актуальны и сегодня. С тех пор ясности в этом вопросе не прибавилось, хотя появилось много новых версий и гипотез, основанных на догадках, предположениях, даже выдумках.
  -----------------------------------------------
  
  Некоторые ученые полагают термин 'Рос', который дал позднее название государству Россия, имеет византийское происхождение и был заимствован из Библии, когда по случаю скоропостижной смерти одного из гуннских вождей, собиравшегося в поход на Византию, в Константинополе 'совершено было благодарственное моление, и патриарх Прокл держал речь, в которой уподоблял гуннов росам и мосохам пророка Иезекиля'.
  
  
  Все увлечены словом Рос, Рус, Рыс. Для меня это слово не является загадкой.
  Россию в средневековье называли не Русия (это было больше у учёных), а Московия. И здесь всплывает слово Мосхи, Мосохи, Мошки, Мушки, Мешех.
  Так что же такое Москва? И как это слово связано с Росией (так!)
  ===========================
  Почти все ныне существующие гипотезы исходят из двух главных предположений:
  1) название города произошло от гидронима Москва-река,
  2) для объяснения названия слово МОСКВА разделяют на два компонента в виде МОСК и ВА.
   Это связано с тем, что первые гипотезы связывали этимологию названия МОСКВА с финно-угорскими языками, что совершенно оправдано, потому что результаты археологических раскопок городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века историки совершенно определенно трактуют как прямое доказательство того, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской семьи. Элемент ВА на языках коми, марийском и мерянском легко объясняется как 'река', 'вода' или 'мокрый', а элемент МОСК до сего дня точного объяснения не имеет. Например, известный русский историк В.О. Ключевский в свое время придерживался такой версии (что придало ей особую популярность): на языке коми МОСК, МОСКА означает 'корова, телка', вместе с компонентом ВА гидроним МОСКВА объясняется как 'коровья вода'. Однако вскоре выяснилось, что народ коми в этих местах никогда не проживал, поэтому эту версию признали несостоятельной.
   По этой же причине оказалась несостоятельной и явно надуманная гипотеза академика А. Соболевского, выдвинутая в начале ХХ века. Согласно ей гидроним МОСКВА будто бы произошел из языков скифско-ираноязычных племен, а именно авестийского слова АМА 'сильный'. В этом случае название реки интерпретируется как 'река-гонщица'. Однако факт обитания в этих местах вышеупомянутых племен не доказан да и сама река тихая, равнинная не соответствует такой характеристике.
   Известный советский академик Л.С. Берг в тридцатые годы прошлого века предложил гипотезу, опять-таки, о гибридном происхождении гидронима МОСКВА: компонент ВА принадлежит, мол, к финно-угорской языковой среде, а корень МОСК связан с названием кавказского народа МОСХОВ и имеет общее происхождение с такими этнонимами как абхаз и баск. Однако в доказательство своей версии, кроме внешнего сходства слов МОСК и МОСХ, других доводов академик не привел.
   В 1947 году эту гипотезу развил историк Н.И. Шишков предположив, что оба компонента МОСК и ВА принадлежат к яфетическим языкам и истолковываются как 'река мосхов' или 'племенная река мосхов', однако в доказательство не привел ни одного нового аргумента.
   Еще одна версия объясняет компонент МОСК через прибалтийско-финские языки как МУСТА 'черный, темный', а компонент ВА - через язык коми как 'вода, река'. Однако ее несостоятельность состоит уже в том, что каждая часть названия объясняется через разные языки, да к тому же далеко удаленные друг от друга.
   Из 'свежих' можно упомянуть гипотезу украинского академика О.Б. Ткаченко, автора книги 'Мерянский язык'. Компонент МОСК он объясняет через мерянское МОСКА 'конопля'. То есть Москва-река - это река Коноплянка.
   Современные историки утвердились во мнении, что ни одна из гипотез, связанная с финно-угорскими языками точно и полно не объясняет этимологию названия МОСКВА, и подчеркивают необходимость исследований только в русле славянских и балтийских соответствий.
  В какой-то мере убедительные славянские этимологии были предложены лингвистами С.П. Обнорским, Г.А. Ильинским, П.Я. Черных, польским славистом Т. Лер-Сплавинским. Суть их доводов сводится к следующему.
  Название МОСКВА утвердилось, по-видимому, только в XIV веке. Первоначально город именовался немного иначе - МОСКЫ. Корень МОСК в древнерусском языке имел значение 'вязкий, топкий' или 'болото, сырость, влага, жидкость'. Так предполагал Г.А. Ильинский.
   П.Я. Черных высказал предположение о диалектном характере слова МОСКЫ еще в раннем историческом периоде языка восточных славян. Ученый считал, что его в значении 'влага' использовали славяне-вятичи, потому что слова с корнем МОСК, МАЗГ, связанные с понятием 'влага', имеются в современном словацком, литовском и латышском языках. Исходя из этого, он сделал вывод, что название МОСКВА можно истолковать как 'топкая, болотистая, мокрая'.
  ------------------------------------------------
  Конечно же все эти филолухи не догадались и не осмелились заглянуть в словарь Священного языка, из которого появились все более или менее значимые топонимы на территории Европы.
  מושך /мошех - '1.притягательный, заманчивый 2. тянущий'.
  Москва всегда была притягательна для купцов и для переселенцев. Это был не глухой угол, как нам пытаются втюрить горе-советские 'исторррики', попИсывающие свои сочинения по заказу и приказу ЦК ВКП (б) . В советское время бытовала пословица - 'Москва - порт пяти морей'. И это так. Сухопутная дорога от Смоленска вела прямо на запад почти по прямой, точно к Москве, которая была местом, где купцы-гости перегружались на лодьи и спускались аж до самой Персии и Берды. Основная же торговля в древности и средневековье велась почти всегда по рекам. Большие торговые реки в России - исключительно ивритского происхождения. Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Донец, Двины (Дуны - 'Dvna') связаны с ивритским понятием דון /Дон - דן /дан - 'Суд божий'/ это означает, что реки широки и, плывя по ним, не надо платить пошлины, и каждый купец отдаётся на Суд божий, защищает себя сам.
  Отсюда вывод - название реки Москвы - тоже ивритского происхождения. Но посмотрим, что далее надумают наши филолухи.
  ===================================
  
   Известный российский ученый-лингвист академик В.Н. Топоров поддерживает гипотезу о связи названия МОСКВА с балтийскими языками. Во-первых, он утверждает, что компонент ВА не является словом из финно-угорского языка, а именно языка коми, и соотносящегося с терминами 'вода, река' и т.п., а является частью нарицательного слова. В доказательство он приводит названия рек с компонентами ВА к западу от столицы - в Верхнем Поднепровье и Прибалтике. Учитывая это, академик относит гидроним МОСКВА к балтийским языкам.
  -------------------------------------------------
  Слово 'Ва'
  בא /ба//ва - 'пришел, вошёл'.
  Окончание 'ва' говорило купцу и рекоплавателю, что по этой реке плыть можно, по ней можно 'приходить', она судоходна, ПРОХОДИМА для малых купеческих судов-шитиков.
  Шитик
  Шитик Шит Небольшое судно у русских ушкуйников Шаит Плавание на судне שיט שוט
   Слово "шитик" - это судно с нашитыми досками (скреплёнными шипами -=sheep='судно' англ. ), т.е. слово ШИТЬ произошло от шитика.
  שוט/шут - "плыви!, плавай на судне!" Выражение "шут с тобой" - "плыви отсюда!"
  Судно
  
  Судно----------[סוד]
  Фасмер: с ударением на конце - псковск., тверск. (Даль), мн. суда, др.-русск. судьно "сосуд", "судно, лодка" (Афан. Никит., грам. 1460 г.; см. Срезн. III, 609). Связано с суд II, сосуд, посуда, диал. также в знач. "лодка", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 506); см. Миккола, РФВ 48, 276; Mi. EW 315 и сл.; Преобр. II, 361. Знач. "судно, лодка" ср. с франц. vaisseau "корабль" от лат. vascellum "маленький сосуд".
  סוד נע /сод но - '1. Тайна, секрет + движение'. Действительно, древним было не понятно - как вообще на воде, в которой, как известно, тонут могут не только держаться, но и плавать, двигаться такие большие объекты, перевозящие ещё и груз, который ни одна телега не поднимет.
  סוד נוע /суд но = 'совет, ассамблея [компания, команда] + Движение, Плавание'. Чтобы снарядить Судно, требовалось создать компанию, акционерное общество, нанять команду, которая управляет судном.
  Теиперь посмотрим, что далее написали исторрррики:
  ===============================
  
   Во-вторых, в славянском корне МОСК ученый устанавливает его общность с балтийским корнем MASK, приводя похожие слова со сходными корнями и примерно одинаковыми смысловыми связями. И в русском и балтийских языках они, оказывается, означают понятия 'жидкий', 'мягкий', 'слякотный' и т.п. По версии академика название МОСКВА следует связывать с широким кругом значений, которые могли быть реальными признаками реки, а именно, с представлениями о чем-то жидком, мокром, топком, слякотном, вязком.
  -----------------------------------------------
  מזג /мезег = 'смесь жидкостей; темперамент'.
  Отсюда и русские слова 'Мозг', и понятие 'Погода' - מזג האויר /мезег а-Авир на иврите
  מוזג /мозег = 'смешиваю, подливаю, наливаю'. В Мозг наливаются сведения и знания, там они смешиваются. 'От жары мозги разжижаются' - נמזג /нимзаг = 'быть разбавленным, разжиженным'.
  Можно сказать, что Москва - 'Смешение народов, племён', 'Мозг', а не сердце России.
  ============================
   Есть версия и чисто балтийская. Например, ее сторонник Б.М. Тюльпанов связывает слово МОСКВА с литовскими словами MAZG 'узел' и VANDUO 'вода'. В этом случае название Москвы-реки переводится как 'узловая вода', 'связующая вода'.
   Существуют и несколько курьезные версии. Например, еще в начале XIX века З. Доленга-Ходаковский выступил с предположением, что в основе названия МОСКВА имеется слово МОСТКИ и, мол, из-за большого количества мостов река получила именно такое название. Это заблуждение повторяет в своих трудах известный историк Москвы И.Е. Забелин.
   Славяно-балтийские версии также не дают убедительного объяснения происхождения названия МОСКВА, хотя современные ученые придерживаются именно этого направления в исследованиях.
   Можно упомянуть часто приводимую легенду о связи названия МОСКВА с именем библейского Мосоха, внука Ноя и сына Яфета и его жены Квы. Легенда она и есть легенда. Но это один из редких случаев, когда слово МОСКВА разделена на два элемента в виде МОСК(Х) и КВА.
  -------------------------------------------------
  
  'Aqua' - "аква".
  
  קבע /кава//ква = 'устанавливал, определял'. Аqua = Аква = הקבע /акева//аКва = 'постоянство, постоянность, основа'. Вода - основа, постоянная составляющая жизни на Земле. Одно из Имён Бога - Коба - 'Устанавливающий, Определяющий'. От этого слова и Кааба, и круглая шляпа епископов - 'Кова', и прозвище Сталина - Коба, и название маленького очень красивого Орла - КОБчика.
  Вода - בוא דאה //во да - 'Входит, приходит + летающий' - 'дождь'
  Лягушка {לגשמ /легешем = 'к дождю'}, ква-кая, определяет, что скоро появиться вода - дождь.
  
   Гипотез о происхождении названия МОСКВА существует множество. Здесь приведены лишь аргументированные версии серьезных исследователей и ученых. Коровья, Медвежья, Мутная, Грязная, Болотистая, Сильная гонщица, Коноплянка, река племени мосхов - вот что может означать, по их мнению, название МОСКВЫ-реки и, соответственно, название города.
   Подведя итог вышеизложенному, можно сказать, что ни одна из перечисленных гипотез происхождения названия МОСКВА историки не считают достаточно убедительными и признают, что вопрос этот крайне сложный и надежд на его решение в ближайшем будущем нет никаких.
   Но такая тупиковая ситуация славяно-балтийских гипотез сложилась по нескольким причинам. Во-первых, их авторы подходят к названию Москвы как к обычному слову, не учитывая исторических условий его появления именно в форме названия, не берут в расчет его культурно-историческое значение. Авторы этих гипотез исходят из предположения, что Москва не имела названия до прихода в эти места славян, что конечно же неверно, потому что, как уже отмечалось выше, бассейн Москвы-реки задолго до них был заселен потомками нынешних финно-угорских народов. Поэтому славяне, заселявшие эти территории, приняли, точнее сказать, переняли те названия, которые уже существовали до них, причем в устной передаче, т.е. несколько переиначив их для облегчения применения в разговорной речи на своем языке.
   Согласно официальной истории (источник: А.Е. Леонтьев. 'Археология мери', РАН, Институт археологии. Вып.4 1996 г.) до прихода славян в этих местах обитало финно-угорское племя МЕРЯ, о существовании которого известно лишь из упоминания Иордана ('О происхождении и деяниях готов', VI в.) и отрывочных сведений в русской летописи, например, в 'Повести временных лет', где сообщается, о проживании племени МЕРЯ на озерах Ростовском (Неро) и Клещине (Плещееве) и его участии вместе со словенами новгородскими, кривичами и весью в изгнании варягов и последующие известия о городе Ростове, об участии МЕРЯ в походах Олега. Поскольку летописные упоминания содержатся в обширной недатированной части ПВЛ и пространных статьях 859,862, 882,и 907 г.г.(ПВЛ, ч.1,1950.С.13,18,24), то все известные данные о МЕРЯ анализируются в контексте этих статей. Последнее сообщение о МЕРЯ датировано в летописи 907 г. Четырехсотлетняя история МЕРЯ (VI-X в.в.), как признают историки, явилась по сути предысторией Северо-Восточной Руси, ставшей впоследствии центром единого русского государства. Потомки МЕРЯ, ассимилированные славянами, влились в состав древнерусской народности. Мерянские традиции были ощутимы в материальной культуре и погребальной обрядности жителей Ростовско-Суздальской Руси, наследие МЕРЯ сказалось и в физическом облике древнерусского населения.
  -----------------------------------------------
  Меря
  מרה /мара - 'ослушался, неподчинился'. Меря были непослушным племенем, долго сохранявшим языческо-израильские традиции. Летописцы отмечают, что в Ростове был христианский приход и мерянский конец, т.е. там жили ведисты.
  מרא //мера - '1. взлететь, взвиваться, полететь; 2. принадлежащий Всевидящему богу Ра'
  מרח /марах = 'помазывать'. Вот это название Мерян очень похоже на правду. Возможно, что именно в племени Меря скрылся каган, изганный из ставшей иудейской Хазарии, и основал там новую хорошую столицу - ראש טוב /рош тов = 'головной (столичный) + хорош, добёр'. Ведь значение слова מרע /мереа означает 'ДРУГ, ТОВАРИЩ'. И именно на землях меря была основана новая столица потомков мосхов - Москва
  ========================
  До наших дней дошли переданные из поколения в поколение дорусские названия рек, озер, селений и урочищ, сохранились некоторые лексические и фонетические особенности народных говоров. Стертые временем следы финно-угорских традиций обнаруживаются в фольклоре и традиционной культуре жителей современных Ярославской, Владимирской, Ивановской и Костромской областей, т.е. самого центра Великой Империи, согласно НХ.
   Вышеупомянутый киевский профессор О.Б. Ткаченко, автор книги 'Мерянский язык' утверждает, что на территории Московской области МЕРЯ тоже жили, а в глухих районах Костромской губернии еще в XVIII веке можно было услышать разговоры на этом языке. МЕРЯ оставила огромное языковое наследие в диалектах, да и в литературном русском языке до сих пор существуют мерянские языковые формулы, а некоторые слова прямо заимствованы из этого языка. О.Б. Ткаченко по результатам своих исследований утверждает, что МЕРЯ - финское племя с высокой культурой, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, со своим языком во многом близком к прибалто-финнским языкам (языкам финнов, эстонцев, карелов). Меряне были талантливыми земледельцами и скотоводами, а вовсе не охотниками и рыболовами. Это была одна из самых многочисленных финно-угорских народностей на свете к началу славянской колонизации Нечерноземья. Окончательная ассимиляция мери произошла только в XVII веке, а не в X веке, как принято считать. После XVIII века мерянский язык перестал существовать и употребляться в повседневной речи, однако его многочисленные следы сохранялись как на уровне отдельных слов, так и звучания славянской речи на бывшей территории мери.
  Яхрома река
  Московская территория также входила в состав земель, заселенных когда-то мерей. Об этом свидетельствуют данные топонимики. О.Б. Ткаченко приводит пример этимологии названия реки Яхромы, выводя ее из корня 'яхре' или 'егре', что значило 'озеро', сравнивая с финским 'ярви', что также означает 'озеро'.
  -------------------------------------------------
  Слышал версию, озвученную по ТВЦ, что слово Яхрома якобы происходит от того, что жена некоего князя (Всеволода) в районе Яхромы повредила ногу и 'вскричала - я - хрома'. Это, конечно, полная чушь.
  Яхрома - город и река
  Яхрома - город районного подчинения на территории Дмитровского района. Расположен он на канале имени Москвы и реке Яхроме. Станция Яхрома Савеловского направления, в 55 км к северу от Москвы, в 6 км к югу от Дмитрова.
   Местность была заселена издавна. Первые сведения о ней относятся к 16 веку. Территория располагалась на границе древних станов Дмитровского уезда - Каменского и Повельского, естественным рубежом между ними была когда-то многоводная река Яхрома.
  [חרם] - יחרם /яХром = ' 1. Он забросит невод 2. он поклянётся' - что не будет переходить границу. На берегах Яхромы в городе Дмитрове состоялся знаменитый съезд 4-х князей, которые, несмотря на вражду, поклялись в Дмитрове не переходить границы дозволенного. По- видимому, с них было взято в этом крестоцелование -
  יה חרם /Я харам = 'Бог запретил' - возможно переходить границу.
  ============================
  
  Также профессор приводит этимологию названия МОСКВА, выводя ее из мерянского корня МОСКА 'конопля'.
   В подтверждение проживания мери в Московском регионе можно привести еще несколько фактов. Молодой московский историк С. Михайлов выяснил, что еще 100 лет назад в 40 верстах от столицы существовала деревня под названием Меря. В конце XIX века существовали, по крайней мере, три населенных пункта с названием Меря: две деревни в Богородском уезде (ныне Павлово-Посадский район), а еще одна - в Клинском.
  В двух километрах от последней деревни и до сих пор стоит деревня Криулино, которая в народе называлась Старая Меря. В Клинском районе существовала еще одна Меря, которая тоже не сохранилась на современных картах. Основной приток Москвы-реки на востоке Подмосковья еще в XVII веке назывался Мерьская, т.е. рекой МЕРИ, сейчас это река Нерская.
   Согласно О.Б. Ткаченко, наиболее тесным родством мерянский язык связан с финскими языками, прежде всего с прибалтийско-финнским и мордовским, и в меньшей степени- с марийским, а если учесть, что еще с XIX исследователи этого вопроса пришли к выводу о его близости с языками угорских народов Приуралья, то можно с полным основанием утверждать, что мерянский язык - праязык всех ныне существующих финно-угорских народов. Т.е. выяснение этимологии топонимов Подмосковья и названия самой Москвы именно с помощью этих языков вполне оправдано. Выше уже было отмечено, что современные историки ведут свои исследования только в русле славяно-прибалто-финнских языков, почему-то совершенно игнорируя мордовский язык. Кстати говоря, существует предание, согласно которому меря бежали в Волжскую Булгарию, спасаясь от насильственного крещения.
  Общепринятой этимологии ойконима МЕРЯ нет, но можно предположить с большой долей достоверности, что он произошел от мерянского-эрзянского слова МЕРЕма 'повеление, приказание', а точнее от его глагольной формы МЕРЕмс 'сказать, разговаривать, повелевать' и означает 'говорящий, разговаривающий, повелеващий' человек в отличие от, скажем, КЕЛЬТов, что в переводе с эрзянского означает 'безязыкий, немой' (хорошо известные в истории КЕЛЬТЫ, в переводе с эрзянского 'немцы').
   В силу вышеизложенного, думается, будет совершенно естественным объяснение этимологии нижеприведенных хорошо известных топонимов и гидронимов Подмосковья и самого названия МОСКВА через современного наследника древнего мерянского языка - мордовский язык.
  Авторская версия этимологии названия МОСКВА.
   Современный мордовский язык подразделяется на два основных диалекта: эрзянский и мокшанский. Как основной выберем эрзянский, как наиболее распространенный и общеупотребляемый.
  Как отмечают топонимисты, наименее всего подвержены переименованию названия рек - гидронимы. Поэтому было бы логично начать именно с них. И действительно, в Московской области большинство рек и речушек с 'непонятными' названиями, включая и саму Москву-реку. Рассмотрим некоторые из них, названия которых знакомы и общеизвестны.
   КЛЯЗЬМА. При разделении в виде КЛЯ-ЗЬМА получается сходное по звучанию эрзянское словосочетание КЕЛЕ 'широко, ширь' ЁЗМО - корень слова 'извиваться, ползти', КЕЛЕ ЁЗМО-КЛЯЗЬМА в результате дает характеристику этой реки, означающую буквально 'широко извивающаяся, ползущая'.
   ИСТРА. Название произошло от слова ИЗЭРДЕ(мс) 'ворчать, рычать', в результате приглушения звонких З и Д и перестановки Д(Т)-Р из ИС(э)РТА получилось более 'удобоваримое' в устной речи но непонятное по смыслу название ИСТРА, первоначальное значение которого характеризует реку как 'ворчливую' или даже 'рычащую'(как собака).. Кстати говоря, это типичный процесс для большинства названий при устном восприятии.
   ПЕХОРКА. ПЕХ-ОРКА - это название произошло из словосочетания ПЕК 'очень, сильно' ЮРГО(мс) 'крутиться', чуть ли не 'бесноваться'. Опять-таки, ярко характеризует реку. От ПЕК ЮРГО после небольшой трансформации получилась ПЕХОРКА. От этого слова произошло название реки ПАХРА, а не наоборот, как можно было бы предположить по правилам русской грамматики, если предположить, что ПЕХОРКА является производным от ПА(Е)ХРА в уменьшительной форме.
   СЕТУНЬ. СЕ(Т)-ТУНЬ - элемент СЕ(Т) произошел от слова СЕТЬ(ме) 'тихий, смирный', а слово ТУНЬ означает 'совсем, очень' и словосочетание СЕТЬ(ме) ТУНЬ 'совсем смирная, очень тихая' сохранилось как название реки.
   ПРОТВА. Это название произошло от слова ПОРОВТ 'порог, порожистый' с минимальной трансформацией: ПОРОВТ - ПОРОТВ(А)- ПРОТВА.
   ИНОЧЬ. Это название произошло от словосочетания ИНЕ 'большой' ЧОВ 'пена' после небольшой трансформации: ИНЕ ЧОВ - ИНОЧЬ.
   ГЖЕЛКА. От словосочетания КЕЖЕ 'сердитая' ЛЕЙ 'река': К(Е)ЖЕ Л(ЕЙ=Ь) и произошло название К(Г)ЖЕЛЬ, которое первоначально относилось к реке, а затем стало названием знаменитого села 'гжельских мастеров'. А гидроним ГЖЕЛКА - это уменьшительная форма от ГЖЕЛЬ - ГЖЕЛ(Ь)ка. Это, кстати, также нередкое явление в топонимике.
   И, наконец, расшифруем названия двух известных речек, протекающих, вернее протекавших по территории самой Москвы. Наименование ЯУЗА - это слегка видоизмененное в результате устной передачи слова УЕЗЬ 'вплавь' - ЕУЗЬ - ЯУЗА.
   НЕГЛИНКА произошла от словосочетания НЕКАК 'будто, как бы' ГЛЯНКАД 'звенящая' и означает соответственно 'как бы, будто звенящая': НЕ(КАК Г=Г) ЛЯНКА(Д) - НЕГЛЯНКА-НЕГЛИНКА. Здесь в результате устной передачи два звука К в первом слове слились с звуком Г второго слова, а последний звук Д во втором слове просто выпал из-за слабой слышимости. В результате получилось слово, имеющее звуковое сходство со словом 'глина', но без ясной смысловой нагрузки, как часто и случается.
   Думается, что эти примеры расшифровки гидронимов вполне корректны и в необходимой мере показывают, что в бассейне Москвы-реки действительно проживали 'в свое время', как говорят историки, предки современной мордвы-эрзи. Тогда возникает логичный и резонный вопрос: если наименования притоков имеют эрзянское происхождение, то, может быть, название Москвы-реки также имеет объяснение на этом языке?
  В мордовском языке элемент ВА (который получается при разделении слова МОСКВА в виде МОСК и ВА) не имеет значения 'река, вода' поэтому ничто не мешает разделить гидроним в виде МОС и КВА и пытаться объяснить получившиеся элементы. Такое разделение ничуть не хуже и имеет такое же право на существование, как и ныне принятое разделение в виде МОСК и ВА, и заведшее в тупик расшифровку этимологии этого слова. Как известно, в первом упоминании о городе в летописи 1147 года название имеет форму МОСКОВ: 'Прииде ко мне в град Москов'. В таком виде оно закрепилось в европейских языках: Moscow, Moskau и т.д. На 'Петровом чертеже' или плане якобы 1597-1599 г.г. и на Сигизмундовом плане якобы 1610 г. название Москвы-реки написано в виде MOSQVA, что в отличие от Moscva можно озвучить как МОСКУВА. Отсюда можно сделать вывод, что прежнее более старинное название имело звучание МОСКО(А,У)ВА с гласным звуком после К и компонент КВА в этом случае имеет вид КО(А)ВА или КУВА. Эрзянское слово КУВА, означает буквально 'место (местность), где...' и перед которым, согласно грамматике этого языка может стоять или существительное или прилагательное (причастие), определяющее каким-то образом это место. Например: место, где (находится) дупло, камыш, дерево какое-либо или место, где - чисто, грязно, светло, красиво и т.д. и т.п. Первый элемент МОС должен быть словом или частью слова - существительного или слова, каким либо образом характеризующего именно то место (местность), где и был заложен первоначально город (селение). С учетом того, что слово Москва всегда произносится как МАСКВА, можно утверждать, что замена звука О на А вполне оправдано. В этом случае первый элемент примет вид МАС и можно привести две приемлемые версии для его объяснения.
   Слово МАЗЯ переводится с эрзянского как 'мелкий, неглубокий' и вместе с КУВА означает 'мелкое, неглубокое место', мель. Русское ухо непривычно к таким звукосочетаниям, воспринимало его как некую шепелявость. Такое качество произношения В.И. Даль определил как 'произносить З,С,Ц вместо Ж,Ш,Ч и наоборот'. Словосочетание МАЗЯ КУВА трансформировалось в форму МАСЬКУВА-МАСКВА-МОСКВА. С учетом того, что селение образовалось недалеко от мелкого места - брода (например Крымский брод на реке на территории современной Москвы) эту версию можно принять. Но, скорее всего, от слова МАЗЯй произошло название г. МОЖАЙСКа, которое в свою очередь получило свое наименование от гидронима МОЖАЙка, который первоначально звучал как МАЗЯй 'неглубокая, мелкая' река: МАЗЯй-МАЖАй-МА(О)ЖАйск, затем при добавлении к корню уменьшительной частицы -ка получилась современная МОЖАЙКА. От корня МАЗЯй, вероятно, произошли названия реки МОЧА: МАЗЯ-МАЧА-МОЧА, или топоним МЯЧКОВО недалеко от места, где река Пахра впадает в Москву-реку: МАЗЯ КУВА-МАЧА КУВА- МЯЧКОВО, что означает 'неглубокое место', а после впадения Пахры, стало быть, река Москва уже не мелкая.
   Следующая гипотеза основная и, может быть, наиболее вероятная из всех, приведенных выше. Эрзянское слово МАЗый означает 'красивый' и совместно с КУВА характеризует местность, где был основан город - 'красивое место. Словосочетание МАЗый КУВА в процессе устного общения в результате выпадения окончания (как русский Новый город превратился в Новгород) трансформировалось: МАС КУВА-МАСКВА-МОСКВА. Имеется яркое подтверждение этой гипотезе: главная площадь города, самый его центр, место, на котором и была построена первая крепость, называется, как известно, Красная площадь. Слово 'красная', как нам объясняли еще в школе, означает 'красивая'. При обратном смысловом переводе с русского на эрзянский Красная площадь будет звучать как МАЗЫЙ КУВА или, как только что было показано - МОСКВА. Этот факт прямо подтверждает правильность данной гипотезы: название города и главной площади имеют одно и то же значение -'красивое место', только на разных языках. Когда называли площадь Красной, просто перевели эрзянское название на русский язык слегка завуалировав, чтобы не бросалось в глаза прямое соответствие (не Красивая площадь, а Красная). Вывод: название МОСКВА означает КРАСИВОЕ МЕСТО.
   В пределах Садового кольца есть еще несколько названий с определением 'красный': рядом с Кремлем там, где и сейчас стоит старое здание Московского университета
   есть хорошо известная КРАСНАЯ горка, рядом с Таганской площадью и сейчас находится КРАСНОХОЛМСКАЯ набережная Москвы-реки и известный КРАСНОХОЛМСКИЙ мост.
  Исходя из приведенных двух гипотез можно сделать еще один важный вывод: топоним МОСКВА первичен по отношению к гидрониму, т.е река именована по названию города, а не наоборот, как утверждается до сих пор. Наличие элемента К(У)ВА 'место, где...' показывает, что название относится именно к месту (местности), а не к реке. Да и само название МОСКВЫ-реки недвусмысленно указывает на это: к первичному названию МОСКВА добавлено слово РЕКА для различения гидронима от топонима.
   В подтверждение этой гипотезы происхождения названия МОСКВА существует еще один немаловажный аргумент. Дело в том, что практика научных наблюдений убедительно доказывает, что народ живший, на какой-либо территории, оставляет после себя много однотипных географических названий. Есть ли в Подмосковье топонимы с элементом КУВА? Оказывается, есть и не один. Вот некоторые из самых известных.
   Название усадьбы графов Шереметьевых КУСКОВО. Как легко заметить, оно состоит из двух элементов КУС и КОВО, где КОВО - это слегка измененное КУВА, а КУС - эрзянское КУЗ 'ель, ели'. Словосочетание КУЗ КУВА означает 'место, где ель, ели', т.е. просто Ельник(и).
   Город ЩЕЛКОВО. Элемент КОВО - КУВА сразу очевиден. Элемент ЩЕЛ, скорее всего, произошел от эрзянского слова СЕЛЕЙ 'вяз' и получился в результате отмеченного уже выше особенностей произношения вместо З,С(Ь),Ц - Ж,Ш(Щ),Ч. Словосочетание СЕЛей КУВА означает 'место, где вяз(ы) или попросту - Вязники, Вязово.
   СЕРПУХОВ. Если это не русское СЕРП ПУХОВ или СЕРП УХОВ, то, наверное, эрзянское СЭРЬ 'глубокая' ПУЙ 'черта, граница', т.е. вместе с КУВА - 'место, где глубокая черта, граница' (засечная черта?), т.е. приграничный город (селение) у засечной черты..
   КОНЬКОВО. Наиболее вероятная расшифровка этого названия - от эрзянского словосочетания КОНЯ 'лоб' и КУВА, что в результате дает 'лобное место'.
   КУЧКОВО, по утверждению ОИ так называлось в древности селение, на месте которого была построена Москва. Еще историки говорят, что около современных Сретенских ворот находилось КУЧКОВО поле. Это название получилось, скорее всего, от словосочетания КУЖо КУВА 'место, где поляна ' или, проще говоря, 'поляна'. КУЖ(Ч)КУВА трансформировалось в КУЧКОВО. В книге Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко 'Москва в свете Новой Хронологии' (1) на стр.19 приведен план, на котором место проведения Дм. Донским смотра войск называется ПОЛЯНКОЙ. Может быть, это и есть КУЧКОВО поле, а напротив через Москву-реку - современные КУЛИШКИ, КУЛИКОВО поле.
   КУЛИКОВО ПОЛЕ. Здесь вроде бы все ясно, никакой расшифровки не надо - название произошло от птицы КУЛИКа. Но такое объяснение входит в противоречие с тем фактом, что в летописях поле называется КУЛИЧКОВЫМ. Тогда что, происхождение этого названия связать с КУЛИЧАМИ? Авторы книги (1) прямо связывают Куликово-Куличково поле с Московскими КУЛИШКАМИ. Все эти противоречия снимает следующая версия: топоним КУЛИЧКОВО-КУЛИШК(ОВО)И произошел от словосочетания КЕЛЕ 'ширина, ширь' и КУВА, что означает 'широкое место', по сути - 'поле', эта версия объясняет название КУЛИКОВО(КЕЛЕ трансформировано в более знакомое КУЛИК). Видно, это название самое позднее и появилось уже при перенесении места Куликовской битвы в теперешнюю Тульскую область и с таким названием и закрепилось в истории. А вот версия происхождения этого названия от эрзянского словосочетания КЕЛЕ 'широкий, ширь' ЁЖО 'поверхность' КУВА - КЕЛЕ ЁЖО КУВА- КЛЖ(Ш)КВ, что вместе означает 'место, где широкая поверхность', по сути - 'равнина, поле', объясняет названия КУЛИЧКОВО-КЛЧКВ - КУЛИШКИ и является дополнительным доказательством утверждения авторов книги (1) об идентичности всех этих разновидностей названия одного и того же места - поля КУЛИКОВА, которое находилось на территории современной Москвы и называлась КУЛИШКИ.
   Наверное, уже достаточно аргументов и примеров для обоснования этимологии происхождения названия МОСКВА с элементом КУВА. С полным правом можно утверждать, что и топоним и гидроним МОСКВА легко находят свое объяснение через мордовский (эрзянский) язык, а это в свою очередь доказывает, что 'древний народ меря', который официальная история 'похоронила' еще в Х веке жив и здравствует под названием мордва (мордовцы), правда скоро от этого народа останется одно название из-за полного обрусения.
  
  
  Какие существуют гипотезы о происхождении слова 'Москва"?
  'Москва... как много в этом звуке
  Для сердца русского..'. Опять
  Поет старинная печать.
  Тут слово первое науки,
  Но мне неведомой. Тут - знак,
  А смысл понять нельзя никак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  К. БАЛЬМОНТ. Из стихотворения 'Москва' (1926 г.)
  Сотни книг, научных и популярных статей об истории Москвы рассказывают нам о том, какой столица была в далеком прошлом, как жили и чем занимались москвичи. Мы знаем уже немало о ремеслах, быте, искусстве, языке древней Москвы. А вот тайна названия города и по сей день остается нераскрытой: в отличие, например, от археологов, которые входят в непосредственный контакт с прошлым, лингвисты, работающие над разгадкой слова Москва, находятся в сложном положении.
  Правда, топоним Москва в этом смысле не исключение. История происхождения названий таких крупных и старинных европейских городов, как Прага, Берлин, Лондон, Париж или Лиссабон, тоже не выяснена окончательно. Существует масса гипотез, предлагающих каждая 'свою' историю происхождения этих наименований, однако ни одна из них не считается окончательной версией.
  Какими же путями шли различные исследователи в попытке решить загадку истории названия столицы? Какие легенды и предположения были известны в прошлом? Какие гипотезы предлагают российские и зарубежные ученые сейчас?
  Первое упоминание о Москве (речь идет об Ипатьевской летописи) относится к 1147 году. И хотя именно этот год принято считать датой легендарного основания нашего старинного города, археологи давно уже доказали, что укрепленное поселение славян на месте исторического центра современной Москвы существовало задолго до 1147 года. Но для ученых-лингвистов эта дата стала самой древней документально зафиксированной точкой отсчета истории названия столицы.
  Действительно, именно в этом году (6655 году по старому летоисчислению, от сотворения мира), 4 апреля, в маленьком укрепленном поселении, в небольшой крепости, затерянной в труднопроходимых лесах, состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с северским князем Святославом Ольговичем.
  Именно его, как свидетельствует летопись, пригласил князь Юрий на встречу в Москву: 'И шед Святослав и взя люди голядь верх Поротве. И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии (Юрий. - М. Г.) рече: приди ко мне брате в Москов'.
  Сейчас трудно сказать, был ли этот топоним названием только города или же относился и к более широкой территории, к местности, в которой выросла крепость Москва. Очевидно другое: в основе топонима Москва лежит гидроним Москва - название реки. Не преувеличивая значения памятника письменности XVII века - 'Повести о начале царствующего великого града Москвы', замечу, что, судя по нему, предки наши видели эту связь: '...[Князь] взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва, по имяни реки, текущия под ним'.
  Многие русские города получили свои имена по рекам, на которых они были выстроены. При этом обычно имена рек приобретали впоследствии, во избежании ононимии, уменьшительную форму. Так, скажем, река Коломна стала Коломенкой, а река Орел - Орликом. С рекой Москвой вышло по-иному: в ее имени вместо уменьшительного суффикса закрепилось слово река: Москва-река. Любопытно и то, что в некоторых памятниках письменности город Москва упоминается при помощи описательного выражения на Москве, то есть 'город на Москве-реке'.
  Теперь попробуем рассмотреть наиболее известные и аргументированные гипотезы о происхождении гидронима Москва. Какой народ, какое племя дало название Москве-реке?
  Интерпретация названия Москва как слова, принадлежащего одному из языков финно-угорской языковой семьи, была одной из первых гипотез и имела много сторонников. Обращение исследователей к языкам этой семьи логично, поскольку археологически (в результате раскопок поселений, в частности, городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, в основе своей являющейся финно-угорской) вполне объективно доказывает, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.
  Выдвигая такое объяснение названия Москва, обычно исходят из того, что гидроним легко членится на два компонента: моск-ва, подобно названиям северноуральских рек типа Лысь-ва, Сось-ва, Сыл-ва, Куш-ва и другим. Элемент -ва легко объясняется во многих финно-угорских языках (например, в мерянском, марийском, коми) как 'вода', 'река' или 'мокрый'. Объяснение же основного компонента моск- вызывает у финно-угроведов серьезные затруднения. Точно он не может быть выведен ни из одного из финно-угорских языков. А приблизительно - из многих и по-разному.
  Из коми языка моск- можно объяснить, связав его со словами моск, моска, что значит 'корова, телка'. Не удивляйтесь: подобный принцип названия не раз встречается в топонимии - и не только в нашей стране. Вспомним знаменитый Оксфорд в Англии или город Оксенфурт в Баварии, оба этих топонима означают 'бычий брод'. Предположение, связывающее слово Москва со словом моска из языка коми, горячо поддержал известный русский историк В. О. Ключевский, что придало гипотезе особую популярность. Однако скоро несостоятельность объяснения гидронима Москва из коми языка стала явной: коми никогда не жили на территории, близкой к течению этой реки. К тому же между северноуральским ареалом рек на -ва и московским ареалом (Москва, Протва, Смедва и др.) на протяжении нескольких тысяч километров аналогичных по структуре названий не встречается.
  Географ С. К. Кузнецов, владевший многими финно-угорскими языками, предложил объяснить моск- через мерянское слово маска 'медведь'. А элемент -ва как ава, что значило по-мерянски 'мать, жена'. Получалось, что Москва-река - это Медвежья река или река Медведица, причем это название, вероятно, должно было носить тотемной характер - быть связанным с символом большого рода древних мерян. Историческая основа для такого предположения есть. 'Повесть временных лет', самая древняя русская летопись, указывает, что в середине IX века народ меря проживал в восточной части Подмосковья.
  Однако и такая гипотеза имеет слабые места. Во-первых, в качестве аргумента она использует данные современных марийского и мордовско-эрзянского языков. Но ведь марийское маска 'медведица' по своему происхождению на самом деле отнюдь не марийское. Перед нами - русское слово мечка 'самка медведя'. Попавшее к марийцам только в средневековье, в XIV-XV веках, и переделанное в меска-маска. Во-вторых, при работе с картой бросается в глаза отсутствие гидронимов на -ва в непосредственной близости от Москвы. Почему же наименование Моск-ва на данной территории осталось одиноким? Это противоречит общему правилу: практика научных наблюдений убедительно доказывает, что народ, живший на какой-то территории, оставляет после себя целый комплекс однотипных названий рек. Итак, версия о Москве-реке как Медвежьей реке, реке Медведице, также оказывается не лишенной серьезных просчетов.
  Существует и третья версия о финно-угорском происхождении названия Москва. Она заключается в том, что компонент моск- объясняется из прибалтийско-финских языков (суоми), а компонент -ва из коми языка: моск- как муста 'черный, темный', -ва как 'вода, река'. Однако ее непоследовательность состоит уже в том, что каждая часть названия объясняется из разных языков, удаленных друг от друга. Если бы название принадлежало суоми, то вторая его часть была бы не ва, а веси 'вода' или йоки 'ручей, река'. Тогда в переводе Москва-река означало бы 'черная река', 'мутная река' или 'темная река'. Кстати говоря, названия рек по темному цвету их воды не только известны, но и достаточно распространены в бассейнах многих больших рек. В бассейне Оки есть реки Грязная, Грязнуха, Мутня, Мутенка, Темная. А в бассейне Днепра - реки Грязива, Грязна, Мутенька, Темна.
  В общем, ни одна из финно-угорских гипотез не учитывает всех лингво-исторических условий возникновения названия Москвы-реки. И сейчас у них очень мало сторонников.
  Результатом увлечений экзотикой были попытки объяснить слово Москва на основе языков тех народов, что живут или жили весьма далеко от бассейна Оки.
  Академик А. И. Соболевский в начале XX века пытался доказать, что слово Москва - ирано-скифского происхождения. Он высказал предположение о том, что топоним (гидроним) происходит от авестийского слова ама 'сильный'. Авестийским называют язык древнеиранского памятника Авеста, в основе которого лежит одно из восточноиранских наречий XI-VII веков до нашей эры (скифские племена действительно говорили на иранских наречиях). Позже в авестийский язык проникли некоторые западноиранские элементы, например парфянские, мидийские. Однако и у этой гипотезы есть целый ряд слабых мест. Во-первых, скифские ираноязычные племена на территории современного Подмосковья и шире - в бассейне Москвы-реки - никогда не жили. Во-вторых, в этом районе нет больше рек, названия которых имели бы аналогичные значения и тот же способ образования. В-третьих, налицо серьезное противоречие и в принципе называния, в мотивировке. А. И. Соболевский считал, что на основе упомянутых иранских корней название Москвы-реки можно истолковать как 'река-гонщица'. Но подобная мотивировка гидронима абсолютно не соответствует тихому и спокойному течению равнинной реки (а Москва-река именно такова), особенно если сравнить ее с хорошо известными скифам горными реками.
  В двадцатые-тридцатые годы XX века под влиянием модного тогда учения (яфетической теории Н. Я. Марра) были предприняты попытки объяснить корень моск- на иной основе. Известный советский академик Л. С. Берг высказал предположение о гибридном происхождении названия Москва: элемент -ва, по его мнению, принадлежит финно-угорской языковой среде, а корень моск- связан с названием кавказского народа мосхов и имеет общее происхождение с такими этнонимами (названиями народов, народностей, племен), как абхаз и баск. В доказательство этого Берг не провел никакого лингвистического анализа, а основывался только на внешнем сходстве привлеченных им слов с гидронимом Москва, преимущественно на сходстве в звучании слов моск и мосх. Он не нашел, да и не мог найти, ни одного исторического факта появления этого южного племени в бассейне Москвы-реки.
  Последователи этой гипотезы довели ее до курьеза. В 1947 году историк Н. И. Шишкин высказался в том смысле, что оба компонента (и моск- и -ва) принадлежат так называемым яфетическим языкам, что якобы дает возможность толковать значение гидронима Москва как 'река мосхов' или 'племенная река мосхов', однако не привел ни одного нового аргумента, ни одного нового лингвистического или исторического факта.
  Аргументация гипотезы (в наиболее серьезных ее вариантах) о славянском происхождении названия Москвы-реки выглядит, на первый взгляд, более убедительно. В основе этого предположения лежит серьезный лингвистический анализ, проведенный опытными учеными, а также реальные исторические факты. Правда, славянских гипотез о возникновении названия Москва много, и степень их обоснованности разная. Некоторые из них не выдерживают элементарной критики, поскольку находятся на грани 'народных этимологий', случайных предположений, основанных на чисто внешнем сходстве слов и на переосмыслении по аналогии.
  Наиболее убедительные славянские этимологии были предложены известными лингвистами С. П. Обнорским, Г. А. Ильинским, П. Я. Черных, польским славистом Т. Лер-Сплавинским. Суть их доводов сводится к следующему.
  Название Москва утвердилось, по-видимому, лишь в XIV веке. Первоначально город именовался несколько по-иному - Москы. Слово склонялось по типу слов букы 'буква', тыкы 'тыква', свекры 'свекровь' и т. д., без элемента -ва в форме именительного падежа. Корень моск- в древнерусском языке имел значение 'вязкий, топкий' или 'болото, сырость, влага, жидкость', причем -ск- могло чередоваться со -зг-. В этот ряд встает современное выражение промозглая, мозглая погода 'мокрая, дождливая погода''. Так считал Г. А. Ильинский.
  П. Я. Черных сделал предположение о диалектом характере слова москы еще в раннем историческом периоде языка восточных славян. Ученый считал, что это слово использовали славяне-вятичи. У кривичей в тех же значениях ему соответствовало слово вълга, которое, как считают некоторые ученые, легло в основу названия великой русской реки Волги. То, что слово москы по своему значению связано с понятием 'влага', имеет подтверждение в других славянских языках. Это название рек: Mozgawa (или Moskawa) в Польше и Германии; Московка (или Московица) - приток реки Березины; ручей Московец и многочисленные балки Московки на Украине. В словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее 'влажный хлеб в зерне' или 'хлеб, собранный с полей в дождливую погоду'. В литовском языке существует глагол mazgoti 'мыть, полоскать', а в латышском языке - глагол moskat, что значит 'мыть'. Все это говорит о том, что название Москва может быть истолковано как 'топкая, болотистая, мокрая'. Именно такой могли увидеть реку наши предки, давшие ей название на основании признака, который для них имел существенное значение.
  Предполагается, что река получила свое имя в самых верховьях, где до сих пор встречаются заболоченные участки. Вытекает Москва-река из некогда топкого болота, получившего название Московская (Москворецкая) Лужа. В старинном издании с необычным названием - 'Книга Большому Чертежу' 1627 года, - поясняющим карту земли Российской, есть такие строки: 'А Москва-река вытекла из болота, по Вяземской дороге, за Можайском, верст тридцать и больши'.
  Некоторые гипотезы о славянском происхождении гидронима Москва находятся на очень низком уровне научного обоснования. Например, З. Доленга-Ходаковский еще в начале XIX века выступил с версией, согласно которой река Москва имеет в основе своего названия слово мостки, то есть это - 'мостковая река', иначе говоря - река с большим количеством мостков. Это - несерьезная и противоречащая законам языка, традициям русской топонимии гипотеза. К сожалению, такое заблуждение повторено и в трудах известного историка Москвы И. Е. Забелина.
  Существующие народные этимологии названия Москва часто пытаются осмыслить, интерпретировать поэты и писатели, придавая им форму поэтических легенд, сказаний. В книге Дм. Еремина 'Кремлевский холм' есть такое былинно-поэтическое объяснение:
  '...Постаревший и облысевший Илья Муромец, некогда могучий богатырь и гроза ворогов земли русской, возвращается из Киева домой. В пути его настигает смерть. Илью Муромца хоронят в высоком кургане на берегу большой реки. И тут из кургана слышатся слова:
  Будто вздох прошел: 'надо мощь ковать!'
  И второй дошел - только 'мощь кова..'.
  И третий раз дошел - только 'Мос...кова'.
  Так и стала зваться река: Москва'.
  Существует также легенда о том, что в названии Москвы-реки запечатлелись имена библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы - потомками Мосоха якобы были заселены земли от Вислы до самого Белого озера: 'Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою... И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде..'.
  Самое подробное многостраничное описание деталей этой легенды об имени Москвы-реки, произошедшем от Мосоха, содержится в книге известного русского публициста и историка Петра Паламарчука 'Москва или Третий Рим'. Тех, кто увлекается легендами, отсылаю к этой книге Петра Георгиевича. http://www.omolenko.com/publicistic/palamarchuk.htm
  http://www.pravoslavie.ru/jurnal/051130181308 - на смерть П.Г. Паламарчука
  Мы же вернемся к исследованиям ученых.
  У версии о славянском происхождении гидронима Москва есть свои изъяны, свои слабые стороны. Сторонники этой гипотезы подходили и подходят к названию Москва как к обычному слову, не учитывают исторических условий его появления именно в форме названия, не берут в расчет его культурно-историческое значение. Исследователи исходят из предположения о том, что Москва-река не имела названия до прихода сюда славян. В действительности же могло быть иначе.
  Как показывают находки археологов, славянские племена появились в бассейне Москвы-реки не раньше второй половины I тысячелетия нашей эры. Но эта территория была заселена - и сравнительно плотно! - еще в III-II тысячелетиях до н. э. предками финно-угорских племен. В бассейне Москвы-реки археологами обнаружено много памятников и более поздних - фатьяновской и волосовской - культур. По всему этому региону вплоть до середины II тысячелетия до н. э. жили и племена дьяковской культуры, генетически со славянами не связанной.
  Славяне, пришедшие на эту территорию, видимо, приняли, несколько переиначив, то название, которое река уже имела (как и множество других названий в бассейне Москвы-реки и соседних с ней крупных рек). Причем усвоили эти гидронимы в устной передаче тех, кто жил здесь до прихода славян. Тут и названия с балтскими корнями, такие как Руза, Нара, Истра, Горетва, и названия с угро-финскими корнями, такие как Икша, Воря, Колокша, Пахра.
  Сторонники славянской гипотезы в качестве аргументов привлекали, в частности, материалы балтийских языков - литовского и латышского, находя в них много сходного с русским и другими славянскими языками. Это заставило некоторых ученых проанализировать целый ряд географических названий именно с точки зрения существовавшего некогда балто-славянского языкового единства - периода особых балто-славянских языковых контактов, происходивших до I тысячелетия до н. э. В число таких названий попало и речное имя, гидроним Москва. Гипотезу эту предложил известный российский ученый-лингвист, академик В. Н. Топоров. Он детально обосновал ее с точки зрения языковедения в статье "Baltika" Подмосковья' и дал своей версии новое развитие - уже в историко-культурном аспекте - в статье 'Древняя Москва в балтийской перспективе'. Обе эти работы адресованы специалистам и широкому читателю известны мало. Поэтому познакомлю вас с основными идеями академика В. Н. Топорова.
  Во-первых, ученый полагает, что элемент -ва в названии Москва нельзя рассматривать только как часть нарицательного слова москы, его окончания, появлявшегося при склонении. Это элемент, по мнению В. Н. Топорова, был составной частью структуры самого названия: его нельзя связывать лишь с финно-угорским словом, которое соотносится с термином из коми языка ва, то есть 'вода', 'река' и т. д. Ученый привлекает внимание других исследователей к тому, что наименование рек с компонентом -ва известны не только далеко к востоку и северо-востоку от Москвы (в частности - у народа коми), но и в самой непосредственной близости от столицы - к западу от нашего города, в Верхнем Поднепровье и в Прибалтике. Название Москвы-реки действительно входит в такой 'западный' ареал речных имен. Взглянем на карту. В бассейне Оки, к западу от места впадения в нее Москвы-реки, известны такие гидронимы, оканчивающиеся на -ва, -ава, как Нигва, Коштва (Кожества), Измоства, Протва (Поротва), Хотва, Большая Смедва (Смедведь), Малая Смедва, Шкова (Шкава), Локнава (Большая Локнава) и некоторые другие. Это, согласно мнению академика В. Н. Топорова, дает основание сблизить гидроним Москва именно со словами из балтийских языков.
  Во-вторых, в самом славянском корне моск- ученый не только устанавливает его общность с балтийским корнем mask-, но и обнаруживает их более глубокие структурные и смысловые связи. В частности, оказывается, что последний согласный звук этого корня обладает широким набором вариаций - как в балтийских языках, так и в славянских. Например, в русском это - моСК, моЗГ (моЖ), моЩ (моСТ); в балтийских - maSK, maZG, maST, maK. Кроме того, все эти группы вариантов обладают близкой семантикой, то есть сопоставимыми значениями, смыслом слов. И в русском, и в балтийских языках они связаны с понятием 'жидкий', 'мягкий', 'слякотный', 'гнилой', а также с понятиями 'бежать', 'убегать', 'идти' плюс 'бить', 'ударять', 'постукивать'. (Например, в словаре Владимира Даля есть интересное русское слово москотать - 'стучать', 'долго все постукивать', мозгонуть - 'сильно ударить'). Эти и другие факты позволили академику В. Н. Топорову сделать вывод о том, что речь идет об определенной балто-славянской параллели: формально близкие комплексы слов, корней в двух группах языков обладают кругом так или иначе связанных друг с другом приблизительно одинаковых значений.
  Эта версия объясняет оба компонента названия, чего нет в других гипотезах. Получается, что слово, которое легло в основу гидронима Москва, принадлежало к лексическому пласту, сформировавшемуся, вероятно, еще в I тысячелетии до н. э.
  Название Москва, по версии академика В. Н. Топорова, следует связывать с широким кругом значений, которые могли быть реальным признаком реки (как у озера Глубокого или Черного, с торфянистой, непрозрачной рекой, или у речки Каменки с каменистым дном), - с представлениями о чем-то жидком, мокром, топком, слякотном, вязком. Иначе говоря, топоним Москва-река можно 'переводить' как 'слякотная река', 'болотистая река', 'река с топкими берегами' и т. д. Такова она и была на самом деле в своих верховьях: географы скажут вам, что истоком Москвы-реки служит Старьковское болото на Смоленско-Московской возвышенности; есть топкие места и ниже по течению.
  Еще одна версия - чисто балтийская. Ее сторонники (например, Б. М. Тюльпаков) связывают слово Москва с языком компактно проживающих на территории западного Подмосковья (вплоть до его заселения славянами) племен балтов, летописной 'голяди', и пробуют вывести этот гидроним из балтийских слов: литовских mazg 'узел', mezg/joti 'вязать', латышских mezg 'узел' и vandou 'вода'. В таком случае название реки Москвы можно перевести как 'узловая вода', 'связующая вода'. Вот как комментирует эту гипотезу Б. М. Тюльпаков: 'Название реки Москвы связано с ее особым географическим положением в Волго-Окском междуречье. Река как бы соединяла (через волоки и сеть своих притоков) бассейны Оки и Волги (а также - Днепра и Дона), предоставляя наиболее удобный путь для древних переселенцев. Судя по данным археологических раскопок, река Москва служила для балтских племен главной (центральной) рекой расселения, освоения новых мест, формирования родоплеменных центров и поселений'.
  Сколько же всего версий и гипотез существует? Много. В этой статье приведены или самые серьезные, или же самые любопытные из них. Коровья река, Медвежья река, Мутная река, Грязная река, река Сильная Гонщица, река Племени Мосхов, Болотистая река. Ни одно из этих предполагаемых значений гидронима Москва на сей день нельзя признать верным, истинным. И все же факт совпадения значений, выводимых из славянских и балтийских языков - 'болотистая, слякотная, топкая', - обнадеживает. Может быть, именно этот путь поиска наиболее верен?
  Думается, ученые не сказали еще своего последнего слова. Пока тайна происхождения названия Москвы-реки, а вместе с ней - и столицы нашего государства остается скрытой в глубине веков, а вероятнее - тысячелетий. Однако упорный научный поиск продолжается. Рождаются новые гипотезы, версии, предположения. Справедливую мысль высказал в свое время в одной из книг известный популяризатор науки о языке Лев Успенский: 'Самый спор о происхождении названия уже плодотворен. Он заставляет иной раз пересмотреть давно сложившиеся представления, а в других случаях может дать толчок к открытию истины, о которой другим способом нельзя было получить никакого понятия'.
  И все же один языковой факт вполне очевиден. Слово Москва давно превратилось в русском языке в особое понятие - 'сердце нашего Отечества'.
  Ибо как не существует Москвы без России, так и самой России не может быть без Москвы.
  
  Москва
  9. Некоторые предполагают, что Москву основали потомки билейского патриарха Мосха, которыми были израильтяне.
  (http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?p=49303&posted=1#post49303 )
  Историк Иван Забелин приводит слова Польского ученого конца XVI века Стрыйковского: 'Мосох или Мезех, шестой сын Иафетов, внук Ноев, есть отец и прародитель всех народов Московских, Российских, Польских, Волынских, Чешских, Мазовецких, Болгарских, Сербских, Харватских, и всех, елико есть Славенский язык; что у Моисея Мосох (Мешех), Московских народов праотец, знаменуется (упоминается) также и у Иосифа Флавия в Древностях; что ни от реки, ни от града Москвы Москва наименование получила, но река и град от народа Московского имя восприяли; что имя сие: Мосох, Мокус, Моска, Моски, Москорум, Московитарум, Модокорум и проч. все древние историки, Еврейские, Халдейские, Греческие и Латинские и новейшие Мосоха, Москвы праотца и областей того имени, во многих местах непрестанно и явно поминают; что третий брат Леха и Чеха, Русь, истинный наследник Мосохов от Иафета, великия и пространныя полуночныя и восточныя и к полудню страны размножил и населил народами Русскими' [7].
  
  Иван Забелин приводит также слова из сочинения Тимофея Кеменевича-Рвовского, 1684 - 1699 годы, диакона Холопьего на Мологе монастыря, 'Как и когда произошли Словены и Русы': 'Сей же Мосох князь Московский бысть и началородный нам и первых отец не токмо же Скифо-Москво-Словено-Российским людем, но и всем нашим своесродным государствам премногим и народам и землям и племенам и коленам Скифским' [8].
  Мешех (по-гречески Мοσοχ 'Мосо́х') - древний народ Закавка- зья, мосхи, чье имя связано с названием Месхетии (область Грузии). Само слово משך 'ме́шех' буквально означает 'охапка', 'охваченное руками'.
  Иез. 38:
  
  1 И было ко мне слово Господне:
  2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю ВЕРХОВНОМУ (/ נשיא ראש/наси Рош), Мешеха и Тувала, и изреки на него пророчество
  3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь верховный Роша, Мешеха и Тувала!
  
  ראש / Рош - слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: 'Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала...'. При этом князь Роша иногда рассматривается как один из прообразов эпического князя Руса (Роса).
  В оригинале Библии на еврейском языке эти слова звучат как 'гог эрец гамагог нэси рош'. Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово 'рош', как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, то есть оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики, не зная точного перевода, в то время как пророк Иезекииль скорее всего использовал его в значении 'главный' - ראש /рош. Правильный перевод должен выглядеть так: 'Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала...'. В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова 'нэси рош' переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince - буквально: 'главный принц', 'великий князь'. В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии - Вульгату, где эти слова переведены правильно: princeps capitis.
  В славянской Библии, перевод которой делали с Септуагинты, слово 'рош' не просто было оставлено без перевода, но и подано в греческой транслитерации ('рос') - 'князь Росъ'. Народом Рос (Ρώς) в византийских источниках называли народ севера русь, совершавший набеги на Византию в IX-X веках. В современной литературе, включая богословскую, нередко сохраняется традиция использовать неправильно переведённое слово рош как раннее свидетельство о руси.
  Гог характеризуется словами, Мешех, мшаха מְשָׁכָא - арамит, и Тувал תֻבָל. משך /Мешех может означать (согласно Еврейско-русскому библейскому словарю: будет, натянул, взойди, владеющие, влёк, влеките, вступила, выберите, вытащили, вытащить, долго, замедлят, затрубить, звука, идёт, крепкого, крепкому, медлил, натягивал, отложено, отсрочено, сеятеля, сострадающего, увлекает, простри, прострёшь, протягивает, протяжённость, ) просторность, протяженность (большую земли Магог מגוג /магог = 'Гогская земля, земля гога'. גג /гаг - 'крыша'. 'Крышей' именовали некий купол, висящий над Землёй у полюса. Следовательно, земли Магога - северные страны. ). А 'Туваль' может означать 'будет опозорен' תֻבָּל, но может означать и תבל /тевел - 'Земля, земной шар, Мир, вселенная'.
  
  Существует очень интересное предание, что Мешех, дойдя до далеких 'северных пределов', основал поселение, названное его именем, на территории будущей Москвы. Этимология имени нашей столицы и по сей день в точности не выяснена; есть разные теории на этот счет, и среди них - 'библейская', возводящая имя Москвы и поселение в ней человека к после- потопным временам. С данной точки зрения имя משך /'Мешех' - пророческое: городу, как известно, предстояло в далеком будущем 'собирать в охапку', объединять вокруг себя русские земли...
  
  Суффикс "ск" - В соответствие с Еврейско-русским словарём Ветхого Завета (http://greeklatin.narod.ru/heb3/index.htm ) : 4 - '1. многолюдство 2. скиния. Шалаш, жилище'. Поэтому слово "Москва"
  - מוסך בא /мосх ва// моск ва = "Там множество (людей), жилищ + приходят, собираются".
  
  מוסכך בא /мосхх ба // мосх ва = ' защищающий, покрывающий + вошёл, пришёл'
  По преданию люди, говорившие, что они де из Святой земли произошедши от патриарха Мосха пришли в место слияния реки Яузы и Москвы-реки, получили там убежище и построили Кремль - за образец взяв гору כרמל /Кармель, что в Северной Палестине.
  [עוז] - יעוז /йауз - 'он получит кров, убежище'
  
  Мосх+ква -Река, от названия которой произошло имя города.
  
  Мосх -Народ мосхи (месхи) - жили на Кавказе. Некоторые ассоциируют их с древним племенем, жившим в восточной Каппадокии, - Мушками. Слово 'Мушки' также связано с водой, с орошением - משקה /Машка - 'Пью, Поливаю, орошаю'.
  
   מהשקה /Мушка - 'Тот, кто вышел из полива, из-за того, что его оросил Бог Шкай'. Бог Шкай - главный языческий бог Мордвы. Шкай - שקי /Sky - 'Небо' - был видно главным богом всех народов Европы бронзового века.
  Родство мосхов (месхов) с Москвой видно уже потому, что покровитель Иверии (Грузии) - Георгий-победоносец, а на гербе Москвы - также Георгий-победоносец. Изображение всадника на коне, поражающего змия, это и Перун, и Баъл, и Мардук, поражающий змея тёмных вод Тиамат
  
  Ква - река - от лат. "аква" - вода.
   'Aqua' - "аква".
  עכבה/аква - '1. задержка 2. помеха 3. торможение'
   - ПЛОТИНА, которая задерживает воду, которая и стала называться у латинян - 'Аква'. Без плотины в Аравии и в Ханаане не получишь воду . Такова знаменитая марибская плотина, которая и создала 'Счастливую Аравию'. С разрушением плотины 'Счастливая Аравия' исчезла, ушла вода- ушла жизнь.
  הקוה /аква = 'надежда' - вода в пустыне - это надежда на жизнь
  'Миква' - מקווה /миква - 'Бассейн для ритуальных омовений'. Барахтаться - окунаться в ритуальный бассейн - микву, чтобы получить 'Браху' =- 'благословление'.
  מקווה /миква . Это слово походит на слово 'Аква' - Вода. (Лягушка не зря КВАкает.).
  Б. А. Рыбаков выплату вятичами, на земле которых стояла Москва, дани хазарам комментируется как "проездная пошлина." {Слово Москва ('Масква') можно написать так: מס קבע /мас кава = 'налог установленный'}.
  
  Но задержка, торможение связана ещё и с тем, что именно в Москве сухопутный путешественник, идущий от Днепра через Смоленск, уплачивая постоянный сбор {מס קבע /Мас кава = 'налог, сбор постоянный, установленный'}, имел возможность купить шитик или присоединиться к компании купцов, которые уже по воде-акве мог спуститься на Низ, т.е. на Волгу, а от туда - в Хвалынское (Каспийское море)
  10. מעש עכבה /маъс аква = 'Деяние + вода'. После долгого и опасного путешествия через Варшаву {הרשה /арша - 'разрешение' на переправу}, Оршу {то же, что и Варшава} и Смоленск {лежащий на левой стороне Днепра, если плыть по нему сверху - סמולה נע שחה /смола наъ шаха//смолэ нъ сх} путешественники добирались до Воды - Москвы-реки, по которой можно было идти (בא /ба//ва) до Персии.
  11. מעש כוה /мас ква - 'деяние + опалил, обжёг' - шитики-лодки осмаливали, а для этого смолу варили на огне - Яхве {יכוה /яхве = 'он опалит, обожжёт'}. на месте Москвы строили корабли-шхуны-уШкуи {שחה /шаха - 'плавать'} для дальнейшего путешествия уже по воде-акве вплоть до Персии-Ирана. До Москвы с запада (от Смоленска) добирались сухим путём по старой смоленской дороге. На это указывает и другой корень - [קוה ]/ква - 'собирать, уповать'. Путешественники, купцы, люди, ищущие службы уповали, надеялись на Бога будущего - Яхве:
  12. מעש קוה/мас кива = 'деяние + надеялся, уповал' - по деяниям твоим будешь уповать на будущее - Бога Яхве - יהוה /Яhwa- 'Он будет существовать'
  13. מעש קוה/мас кава = 'деяние + собирал, стекаться' - Москва была центром, куда стекались не только купцы и путешественники, но и ремесленники, воинские люди, надеющиеся найти службу при дворе Великого князя и его бояр и стать 'дворскими, дворянами'
  14. מעשך בא /маъсха ва - 'Деяние твоё + ты шёл и иди'. Москва - истинный ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР России. И это никто никогда не оспаривал, даже жители Петербурга.
  
  15. Москва - מעש קוה /маъс ква = 'дело, деяние, действие + собирать, уповать' - в Москву стремились, надеясь получить стОящее дело.
  
  "Москва слезам не верит, ей дело подавай"
   -------------► слово Москва \ מעש קוה // мос ква = "Дело ++ надежда", т.е. "надежда на дело".
  
   А в XIX веке говорили:
   Москву слезами не РАСКВЕЛИШЬ
  \ от ивр. קבלה / квала - "жалоба, причитание", т.е. Москву жалобами и причитаниями не разжалобишь!
  
  משכיל/маскиль - '1. интеллигентный, образованный; 2. умный; 3. удачливый; 4. просветитель; 5. эпический псалом'. Можеть быть в Х веке просветительство шло на Украину именно с востока, из Московии - 'МасКовии' - משא קובע/маса ковэа = 'Ноша, тяжесть, ПРОРОЧЕСТВО + Устанавливаю, определяю'.
  А москвичи, как более образованные, получили у хохлов прозвище - 'МОСКАЛИ' - от משכיל/маскиль - 'образованные, знающие'
  
  Ещё версии:
  2. Москва - немецк. Maskau - иъвритск. МАС КАВУА / מס קבוע - "постоянный налог", "закреплённый налог" . Москва была таможней на реке Москве. В 1147 году Гюргий-коняз в Русском третьем КАГАНАТЕ, пишет конязю: "Приди ко мне, брате, в Москов". А другой, второй КАГАНАТ почил в бозе где-то в Х веке. Именно его ТАМОЖНЕЙ и был "Москов".
  Слово 'Москов' имеет ивритское окончание - 'ов' = הוה /овэ// овъ - 'сущий, существующий'. Т.е. Город москов существует, он есть.
  
  
  
  А чтоб судить о важности этого места, посмотрите на КАРТУ торговых путей "из варяг в багдадский халифат": Любек - Рюген - Готланд - НЕВО - ВОЛХОВ - Новгород - по р. Ловать - Витебск - Смоленск - Сафоново - Вязьма - Бородино - Можайск - Москов - Коломна - (далее по Оке) - Рязань - Юхта - КОЧЕМАРЫ - ЛАШМА - Касимов - Чикур - ЕЛА ТЬМА - МУРОМ - АГАПОВО - Н. Новгород - (далее БаЛГА) - ВасильСУРСК - ШАБАХСАР- ВОЛЬСК1 - КАЗАНЬ(БУЛГААР) - БУЛГАР2 - Симбирск - ЗЕГУЛА (а там Губино, Кресты, Богатырь) - ХВАЛЫНСК - ВОЛЬСК2 - САРТОВ - САРсув (Царицын) - остров Хаза-ар - Асатархан - КАСПИЙ (Хвалынское море) - МАХАШКАЛЕ - РЕЙ - Техран - Испагань - Шираз - Багдад - Басра - Бушир - Бомбей.
  
  
  Владимир Бершадский
  
  +972-527284035
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"