Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

14 - Сызрань и река Сызранка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сызрань - столица Мордовии - на берегу рек Волги и Сызры при впадении последней в Волгу.

  Сызранка и Сызрань
  
  Все гидронимы несут этимоны и корни иврита. Для того, чтобы разобрать название реки, нужно исследовать её гидрологию и особенности.
  
   Вот река Сызра (ныне Сызранка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0 ).
  
   "Ложе водохранилища в настоящее время сильно заилено" т.е. река несёт ил.
  Татарское "сыза" "овраг, балка" - שא זע // сы за - "неси ++ движение ужасное" - в половодье или в сильный дождь по дну оврагов несутся ужасные потоки - это все знают.
  
  На иврите понятие "неси" - שא / са // сы .
  
   Окончание "зра" \ זרא / зара // зра - "отвращение, омерзение". Т.е. при разливах реки Сызранки на заливные земли попадает плодородный ил реки.
  Тогда שא זרע / СА зра // сы зра - "неси ++ зерно, семя"
  
  Этимон "Сы" может быть написан и так: סע - "езди" (т.е. плавать на лодке).
  
   От названия реки "Сызра" ----- название города Сызрань.
  
  שא זרע אני / СА зра Ани // сы зра ань - "שא неси ++ זרע зерно, семя ++ אני Я Господь (37/72)"
  
  
  Тюркское "сыз" - "вы".
  
   Остаётся "ра" \ רע - "плохой, злой, близкий". Но ראה / Raa - "смотрел, видел, созерцал", т.е. Бог Ra - "Всевидящий".
  זרה / зара // зра - "1. рассыпать, развеять {сеять зерно}, посыпать {ссыпать зерно в закрома}; 2. веять {веять пшеницу, рожь - подбрасывать зёрна на воздух, чтоб отделить полову от зёрен}"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"