Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

14 - Тамбов, Тобольск, Цна, Мокша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тамбовский волк тебе аннотация!

  
  http://vladimirbershadsky.info/page/tambov-cna-moksha-tobol
  
  860Тамбов, Цна, Мокша, Тобол [Просмотр]
  Рубрика: מ - МЕСТА, России2012-09-03 02:09:28blogpublishАрхеоМеТр
  
  Тамбов
  Комментарий В. Бершадского
  Тобол.Тобольск
  Тобольск
  Цна
  Мокша
  Тамбов - могила его, где тамбовский волк
  Tomb - могила (англ.)
  
  Тамбов
  
  http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43877993390/Tambov,-samyiy-umirayuschiy-gorod-Rossii.?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43877993390&bpid=43877993390
  
   "Древний Тамбовский летописец" сообщает: "А город Тамбов совершен 145 (1636) г. октября в 1-й день, а именовать тот новопостроенный город Тамбов по речке Тамбову, а та речка Тамбов от того новопостроенного города вверх по речке Цне верст за десять впала устьем в речку Цну справа от восточныя страны, а Цна река течет от полуденной страны".
  Современное правописание "Тамбов" возникло и закрепилось в XVIII в.
  "Первоначальное название города писалось "Тонбов", - сообщает И.И. Дубасов, - и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица "напротив крайней мордовской деревни Тонбов и реки Тонбов". Хотя город был заложен в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения ("тонбо" по-мокшански - "омут"). Такого же мнения по происхождению названия города придерживается и доктор географических наук Ф. Н. Мильков.
  Профессор Н.И. Дудник и П.Я. Горбунов считают, что слово "Тамбов" происходит от эрзянского слова "тамбака" - "топкий" или мокшанского "томба" - "омут". (Мордва делится на 2 основные группы: мордву-эрзю и мордву-мокшу).
  По предположению сотрудника Императорского русского географического общества Т. Мол-лина, название города могло произойти от мордовского слова "томба" - "священный берег, где пускали в воду жертвенные костры", либо от финского "томбо", означавшего "горящий смолистый сосновый пень". Также считает Э. X. Ика-витц - врач, ученый.
  По общепринятой версии, название города происходит от слова "томба" в значении "топкость".
  Тамбов
  Тамбо́в [По-видимому, происходит из морд., ср. морд. э. tоmbаl᾽-, tоmbаl᾽е "на другой стороне, по ту сторону", морд. м. tоmbаl᾽е - то же, морд. э. tоmbаl᾽еj, морд. м. tоmbаl᾽i "на другую сторону, на ту сторону, через" (о последних см. Паасонен, Мordw. Chrest., стр. 143). - Т.]
  Происхождение слова Тамбов в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
  
  Комментарий В. Бершадского
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  טבע /туба - "был потоплен" - ("тонбо" по-мокшански - "омут")
  טבעיו /тубав = "был потоплен его" ----- в древнерусском и по-видимому в мордовском языке были носовые звуки ("юс" подобные м-м-м или н-н-н), которые превратили слово "тубав" в "тумбав", а затем и в "тамбов" (или в "Тонбов")
  -
  ============================================================
  Долгушин в "Записках врача" выводит происхождение названия города от мордовского слова "томболь" - "та сторона", так как земли, лежавшие по левому берегу Цны, вплоть до Тамбова и дальше, в те времена не принадлежавшие мордве, были "той стороной".
  
  История[править | править вики-текст]
  XVII век[править | править вики-текст]
  
  
  Крепость Тамбов
  
  
  
  Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  תם בואיו / там боуав - "чистый идёт, приходит Его"
  תם בוא הוה / там боу овэ - "чистый ++ приходит, входит ++ Сущий Господь"
  \ שםבאיו / шамбав // там бов = "Там Имя Бога вошедшее Его" или
  
   תא מבוא הוה / Та мБоу овэ = "Здесь иди ++ вошедший + Сущий"\ - т.е. здесь река Студенец входит в реку Цну \ צנה / цина // цна = "1. рыбачья лодка 2. щит 3. крепостная стена 4. рамка; 5. холод, прохлада" (а другая река называется "Студенец")
  ====================================================================
   Сама природа позаботилась о защите его от вражеского нападения. Крепость Тамбов состояла из острога \ הסתר עוג / устрог = "скрытый, тайный ++ 1. круг (вал) 2. дылда {башня}" и города (Кремля \ כרה מלא // кре мла = "копал ++ наполнил {ров водой}").
   Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала 6 метров. С южной стороны крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  צנע /цина // цна - "спрятал, утаивал"
  ====================================================================
  Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитывавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев. Строительство укреплённой черты потребовало громадных усилий от немногочисленного местного населения, но траты не были напрасны. Татарским набегам была поставлена надёжная преграда. Тем временем под защитой началось заселение крепости
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Тобол.Тобольск
  Слово "томболь" наводит на мысль, что корень טבע /туба - "был потоплен" относится к реке Тобол - טבעל /тубаль // тобол - "был потоплен вверх", т.е. указывает на то, что река Тобол, поднимаясь в паводок, затапливает много заливных земель.
  Тобольск
  טבעל סכך (שחה)/тубаль скх (саха) = "был потоплен вверх + защищён (есть крепость) (плавать на шитике)"
  
   Говорится о землях "по левому берегу Цны", а левобережье Цны выше правобережья и именно на левом высоком берегу Цны была основана Тамовская крепость {צנה/цинна - стена, щит} всех рек в северном полушарии и затапливается, так как правые берега - высокие и крутые, а левые - пологие и низкие.
  Цна
  Река Цна ещё больше приближает нас к ивриту:
  צנה /цинна = "холод, прохлада",
  צנן /цанан = "студить, охлаждать" - т.е. река Цна - прохладная
  צנה /цинна = " рыбачья лодка"
  צנח /цанах - "спускался" - спускаясь по прохладной реке Цна на рыбачьей лодке, попадаешь в реку Мокша
  צי נע /ци наъ = "флотилия + движется"
  Мокша
  מוחשכה /мохашха = "тёмная", "слабая"
  מכשא /мъкаса = "жирная" - т.е. река Мокша практически имеет очень слабое течение и вода в ней кажется тёмной, жирной от чернозёма.
  
  М.И. Долженкова связывает происхождение названия города с мордовским словом "Тамбов" - "мять", "толочь", "углубление".
  
   Не менее интересна и загадочна история названия города . Версий много, но правды никто достоверно не знает. Одна из версий гласит, что жил в старину злой разбойник Бов и все кто встречался с ним находились в состоянии дикого первобытного ужаса , показывали пальцем в сторону густого леса и кричали : "Там Бов!!!"
  Как известно, крепость Тамбов была заложена 17 апреля (по старому стилю) 1636 г. по указу первого царя из династии Романовых Михаилом Федоровичем. Крепость соединила между собой две большие оборонительные линии на южных рубежах Российского государства.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  С крепостью Тамбов связана ещё одна "ЦНА" - צנה /цинна - "1. щит 2. стена 3. рамка" - вокруг Тамбова как бы РАМКА из рек. Тамбов окружён реками с юга, с востока и с запада и этот район является как бы естественной крепостью и был естественным щитом от татар, идущих с востока и с юга.
  http://www.fimip.ru/shared/Region_maps/Tambovskaya_Obl.jpg
  
   Цель построения нашего города заключалась в обороне от татар всей Московской юго-восточной окраины. Поэтому первые годы существования новой крепости отличались военными тревогами по поводу ежегодных татарских, ногайских, калмыцких нападений. Отсюда происходит еще одна {народно-этимологическая} версия названия города. Когда татары не могли взять ни приступом, ни осадой крепость, они отступили и воскликнули : "Там Бог!!!" . А говорить членораздельно уже видимо не могли {а вот интересно, почему - от страха что-ли?} , поэтому и получалось "Тамбов".
  ---------------------------------------------------------------------------
  Тамбов был входом, воротами в центральную Московию и на Рязанщину.
  תא מבואיו /та мбоав = "здесь, в этом месте + вход, преддверие его"
  Тамбов - могила его, где тамбовский волк
  טבע /туба - "был потоплен"
  Туба - это могильная шахта!
  Известны древние могилы (в Уре), которые вырыты, как очень глубокие шахты.
  Тубус - это длинный футляр для хранения свитков, чертежей. Такой же "тубус", поставленный вертикально, представляет из себя шахтную могилу, которая почти всегда заполнена водой.
  Tomb - могила (англ.)
  תו מבוא /тав маво // то мбо = "знак, черта + 1. вход, преддверие 3. введение"
  תו מבוך /тав мавох // то мбох = "знак + лабиринт"
  Возможно, что под Тамбовом был лабиринт древних могил.
  Тамбовский волк
  
  Отсюда и известная присказка о тамбовском волке. По поверьям древних могильники и кладбища охраняют духи, вурдалаки и другая нечистая сила в образе волков. Волков часто видели на кладбищах, так как волки умеют раскапывать землю.
  Отсюда и "тамбовский волк" - нечистая сила, дух в образе волка, охраняющий могилы и кладбища. Тогда получается, что тамбовские волки водятся не только в районе города Тамбов, но и в районе любого кладбища.
  
  
  
  
  "тамбовский волк тебе товарищ"
  
  Присказка "тамбовский волк тебе товарищ" была угрозой
  от следователей НКВД - "будет тебе расстрел и могила", которую будет охранять "тамбовский волк". Чекисты - НКВДисты ассоциировались с "архангелами - тамбовскими волками".
  Также говорили и в прокуратуре. Отсюда - "прокурор тебе товарищ".
  
  Прокурор на иврите - הפלליון /апалелион, а в Апокалипсисе есть дьявол Аполлион, с которым ассоциировали и Наполеона - נע הפלליון /на апалелион = "Идёт антихрист".
  
  
  ===========================================================
   Крепостные стены Тамбова видывали и Стеньку Разина и Кондрашку Булавина. Страдал наш народ, брали его в плен все кому не лень.
  -----------------------------------------------------------
  И сейчас русско-мокшанский народец мочат в омуте невежества разные доморощенные "этимологи", не догадывающиеся заглянуть в корневой словарь Святого языка "иЪврит".
  Шутю, братцы, шутю! Тамбовский волк вам иврит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"