Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

2 - Иврит может быть основой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/ http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/ #ЭтимологияАрхеолингвистикаИстория What"s up +972-527284035 (в Израиле: 052-7284036)

  https://www.sun-sentinel.com/florida-jewish-journal/fl-jj-hebrew-basis-english-european-words-20190123-story.html
  
  Иврит может быть основой для многих английских и европейских слов
  
  
  
  73-летний Тони Даккр Барат (Daccre Barat - (1) Tony Daccre Barat | Facebook ) родился в Румынии и сейчас живет в Акко, Израиль. Последние четыре десятилетия он самостоятельно изучал лингвистику в качестве хобби. (Предоставлено / JNS)
  По словам независимого израильского лингвистического исследователя, написавшего ряд неопубликованных словарей, статей и книг, английские и европейские слова, такие как алфавит, земля, место обитания и среда обитания, могут происходить из иврита.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  "история человечества искажена неимоверно. Оно и понятно почему, ведь это основа для идеологий, с помощью которых и управляли народами власть предержащие, которые-то как раз историю и коверкали себе в угоду.
  Потому кому же из них хочется власть терять, развеивая все свои мифы и откровенную ложь." --------------------------------------------------------------------------------------------------------- совершенно верно. Вот, сегодня (26.03.2021) Я наткнулся на исследователя соответствий в языках ЕВРазии с ИВРИТОМ. (https://www.sun-sentinel.com/florida-jewish-journal/fl-jj-hebrew-basis-english-european-words-20190123-story.html
   ). и ОКАЗАЛОСЬ, что Я уже много лет назад пришёл к тем же самым выводам, что и Tony Daccre Barat : академическая наука во всём мире НЕ занимается проблемой строения русского и других яфетических языков Европы и соответствия многих слов (в русском языке - всех слов!) с ивритскими корнями-шорешами, и ПОЧЕМУ так произошло!
  ===================================================================
  Согласно Оксфордскому словарю, слово этимология относится к "изучению происхождения слов и того, как их значения менялись на протяжении всей истории".
  Исследователи могут делать выводы на основе изучения корней слов и их значений, пытаясь собрать воедино их историю, хотя это далеко от точной науки.
  Современные работы по этой теме отсутствуют, и один израильтянин - Тони Даккр Барат, 73 года, родился в Румынии и сейчас живет в Акко, Израиль - самостоятельно изучал лингвистику в качестве хобби в течение последних четырех десятилетий.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Я повторил путь Тони и самостоятельно изучаю языки, начиная с 2002 года!
  ===================================================================
  
  Он и его жена, которая имеет докторскую степень. в архитектуре живут на мизерную стипендию от правительства в размере 1200 долларов в месяц. Тони знает иврит, идиш, румынский, французский, английский и некоторые другие языки.
  
  В 1951 году он эмигрировал в Израиль со своей семьей и служил в армии, изучал политологию в Хайфском университете, а затем изучал лингвистику в течение одного года в Париже.
  Во время учебы в Париже Барат заметил, что никто не связывает европейские языки с ивритом, и что нет никакого желания это делать.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  И это не удивительно, т.к. Франция - не в меньшей степени антисемитская страна, что и соседняя Германия.
  ===================================================================
  
  "Hebrew is a much older language as well, so it makes sense the roots of words go back before Latin or Greek," he theorized.
  "Иврит - также один из старейших языков, поэтому не лишено смысла утверждение о том, что корни слов {иврита} возникли раньше латыни или греческого языков", - предположил он.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Словокорни (шореши) иврита близкого к нему арамейского и финикийского языков исходят из слов более древнего аккадского языка, который был государственным языком в Ассирийской и Вавилонской империях, а арамейский язык, на котором также есть перевод Библии (таргум Онкелоса) был государственным в Персидской империи (наряду с древнеперсидским клинописным языком), а затем в Селевкидском царстве наследников Александра Македонского.
  Финикийцы - это два колена Израиля - колено Ашера (Асира - герб - ливанский кедр или дуб) и колено Звулона (герб - корабль), простиравшееся до Сидона (Быт. 49:13).
  
  Именно финикийцы - колено Звулон (Храм) принесли на острова Эгеиды культуру древних семитов. Одним из самых значительных городов финикийцев в Эгеиде был Линдос на острове Родос. Были поселения финикийцев-израильтян и на Кипре. По легендам культуру в Грецию принёс царь Кадм - на иврите קדם / кедем - "1. Восток 2. раньше, прежде".
  Все имена древнегреческих богов - семитские!
  (http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/5-bogy_ellady.shtml )
  ===================================================================
  
  
  В 1990 году Барат вернулся в Румынию и вместе с женой основал консалтинговую компанию, помогая израильским инвесторам.
  
  "Modern scholarship does not deal at all with the etymology of European or world languages from Hebrew," said Barat. "It seems crazy at first, as Hebrew is written from right to left. But if you look more closely, similarities can be discovered."
  
  "Современная наука вообще не занимается этимологией европейских или мировых языков от иврита", - сказал Барат. "Поначалу это кажется безумием, так как на иврите пишется справа налево. Но если присмотреться, можно обнаружить сходства ".
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Древние греки писали способом, называемым "бустрофедон" - вспашка" - как слева направо, так и справа налево.
  А вообще правило чтения корней иврита определены в словарях Дрора, Соломоника, Шапиро, в древности некоторые звуки читались немного по другому:
  В ------► Б
  Ц► Ss
  G►Г, Ж
  П ► Ф
  А►О
  Ы►аъ ...
  .............
  произношения букв семитских алефбетов
  
  
  Арамейский (простой, северный) и латинский Тейманский (мудрый, южный; квадратный шрифт) и русский
  
  א а, э, О ט т, ф פ ,ף п, ф
  ב б, в י и, й, дж צ, ץ ц,ч , S"
  ג г ך,כ к, х ק к, q
  ד д ל л ר R
  ה а, э, h , ם מ м ש ш,щ, ж, с
  ו в, у, О נ, ן н ת т, с
  ז з, ц ס с
  ח х ע аъ, Гъ, И
  
  
  иврит арамейский Латинский Греческий
  ז / з ד / д
   ש/ ш, щ ,
   например, שם / шам - "там"
  В древних надписей не было огласовок и буква ש могла звучать и как "Ш, Щ", и как "S", и как "Ss";
   ת / т ▬
  תם / там - "там", а в иврите - שם / шам - "там" (Имя Божие)
   "S", "Ss", как в имени Оdissey
  ים / им - окончание множественного числа ין / -ин - окончание множественного числа
  
  
  буква צ,ץ в древнем языке звучала, и как звонкая S'. Латинское ts = ц; латинские буквы kh - жёсткое "х";
   gh - украинский звук задненёбного "г". Латинская h - придыхательный звук "х".
  =========================================================
  
  Scholarship exists on the connection between Hebrew and European languages, noted Barat, adding that he has around 1,500 books in his personal library that touch on the subject, often indirectly.
  Барат отметил, что существуют научные данные (Scholarship) по связи между ивритом и европейскими языками, добавив, что в его личной библиотеке есть около 1500 книг, которые затрагивают эту тему, часто косвенно.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Барат противоречит сам себе, так как академическая наука (на Западе) всё же занималась исследованиями "по связи между ивритом и европейскими языками".
  ===================================================================
  
  Примеры иврита как основы европейских слов
  
  Barat has many theories regarding the Hebrew roots of certain European language words.
  
  У Барата есть много догадок относительно еврейских корней некоторых слов европейского языка.
  Возьмите слово earth ("земля" на английском языке) , которое на иврите означает ארץ / эрец, или слово, больше связанное с землей, אדמה / адама.
  
   По-арабски это ард, по-немецки эрде, а по-румынски - тара.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  По-молдавски - "Цара" ------ ^ при чтении справа налево - "Арац" -------► ср. с армянским названием горы "Арагац" \ Arahaц - гора около горы Арарат ------ ср. с арамейским ארעא / аръа - "земля" -------► ארעארתה // арарата - "земля благожелательная, пощадившая" (ковчег Ноя), или ארעא הרתה // арарата - "земля ++ гора зачатия благожелательная, пощадившая" (ковчег Ноя)
  ===================================================================
  
  Окончание этих слов может иметь различное произношение независимо от того, оканчивается ли оно звуком "se", "te" или "de". Если вы поэкспериментируете с разными акцентами в конце этих слов, они будут звучать очень похоже.
  
  Или, например, слово "фраза" (то же самое во французском языке), которое, как заключает Барат, происходит от еврейского трехбуквенного корня paras или faras от слова לפרש, означающего интерпретировать. В испанском слово фраза, в румынском фраза, такое же звучание в России (фраза). Интернет-словарь этимологии говорит, что это слово происходит от греческого фраси (φράση), но Барат приходит к выводу, что оно происходит от иврита.
  Слово loco по-испански означает "сумасшедший", "обезумевший" или "ненормальный" и, согласно словарям, происходит от андалузского арабского слова lawqa, что означает глупый человек. Барат предполагает, что оно происходит от еврейского слова laka (לקה), означающего "дефектный", "болеть" или "получать удары плетью".
  На арамейском языке (семитском языке, который заменил иврит для местных евреев и который был вытеснен арабским в VII веке н. Э.), Лака означает поражение болезнью. На иврите ликуи означает "страдать от недостатка".
  Другое слово - среда обитания, которое, по мнению Барата, происходит от еврейского слова "дом", "байит" (בית) или "ха-байит". Интернет-словарь этимологии считает, что он возник в 1762 году как латинский термин, обозначающий английскую флору и фауну, буквально "обитает".
  
  Кроме того, "слово" алфавит "происходит от иврита", - утверждает Барат, отмечая, что оно имеет греческое происхождение. Алеф - это первая буква еврейского алфавита, а ставка - вторая, эквивалентная английской букве "b". Буква "d" в английском языке обычно приписывается греческой дельте, "но я думаю, что это относится к четвертой букве иврита daled".
  На вопрос, есть ли какой-либо способ доказать происхождение слов помимо теоретических рассуждений, Барат ответил: "Дело не в доказательстве, а в соединении близких слов. Никто точно не знает, откуда берутся многие слова ".
  Ученые по-прежнему настроены скептически, но ...
  
  Профессор Джеральд Леонард Коэн, эксперт по этимологии на факультете искусств, языков и философии Университета науки и технологий штата Миссури, сказал JNS, что аргументы Барата будут подвергаться резкой критике со стороны ученых, которые укажут на слабые места в его предложениях.
  
  Например, Барат утверждает, что слово "алфавит" происходит от иврита, но на самом деле "оно происходит от финикийского. Греки имели тесные контакты с финикийцами, и финикийский язык был очень похож на иврит ".
  Согласно Британской энциклопедии, финикийцы были торговцами, у которых ко второму тысячелетию до нашей эры "были колонии в Леванте, Северной Африке, Анатолии и на Кипре".
  "Их алфавит стал основой греческого алфавита", - говорится в нем.
  Коэн отмечал, что "греки позаимствовали алфавит у финикийцев, в процессе внося несколько изменений". Например, в финикийском языке не было букв вместо гласных, поэтому греческий язык нуждался в их развитии. А алеф бет (алфавит) превратился в алфавит в греческом языке.
  Но положительно, продолжил Коэн, "среди всех фантастических предложений Барат, возможно, обнаружил несколько вещей, которые действительно стоит изучить, и, возможно, другие ученые превратят их в отточенные научные статьи".
  http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/
  #ЭтимологияАрхеолингвистикаИстория
  What"s up +972-527284035
  (в Израиле: 052-7284036)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"