Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

5 - древнеславянские боги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснения имён древнеславянских богов и богинь. Словарь Бершадского. #мифологияславян

  
  Словарь языческих (народных) слов славян
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/5-slavianskie_bogi.shtml -
  2023-01-28
  Ведическая Русь была. Ведические боги были внедрены, по-видимому, козарами \ כוזהר - 'здесь Господь Бог ++ светлый, сияющий, блестящий {каган}' и поддержаны их вассалами - русами Аскольдом и Диром.
  (ИЗРАиль \ יזרה עילי - "Он рассыпет ++ Всевышний мой" - в переписке пресветлый царь Иоанн Грозный и князь Курбский называют Московское государство - "Израиль").
  Имена всех ведических богов - древнееврейские.
  А.Фаминцын. 'Божества древних славян'
  Со стр. 253 изследования А.Фаминцына 'Божества древних славян' идёт описание бога Ладо (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Fam/07.php)
  
  
  
   АрхеоМеТр
   http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=25&t=1367
  
  
  Словарь языческих (народных) слов славян
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/5-slavianskie_bogi.shtml
  А.Фаминцын. 'Божества древних славян'
  
   АрхеоМеТр
   http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=25&t=1367
  А Я Вам больше скажу
  Авсень
  Осень - усни
  Агуня, Агуна
  Огонь
  АЛКОНОСТ - V
  Азраил - V
  'архангел смерти' - Азраил
  Ангел
  Ангел
  Анх--אנח
  Аньда - V
  Апрель
  Арии --- V
  Асур
  Бог Ассирии - Ашшур
  Баба-Яга
  Барма
  Вилы
  Волк
  Волк
  Велес
  Волос
  Дажьбог
  ДИЕУС, Дьяус, Зевс
  Дий
  Дый
  Звезда-------
  Ирий-Вырий
  Календарь
  Праздники славян
  Калин-царь
  Кикимора
  Коляда
  Комоедица - масленица
  Ком - медведь, комедиа - медвежий праздник
  Купала (Иван Купала)
  Лада
  Лель - Лайл - Лельвани - Ламия - Лилит
  לאל / леЭль = ' для Бога אל' - Лель - исполнитель воли Бога - 'плодитесь и размножайтесь'.
  Леший
  Майя
  Макошь - см. Мокошь
  ОБРЯД НА ДОСТАТОК
  Марена, Марцана
  Масленица- см. Ком, комоедица
  Митра
  Мокошь (Макошь)
  Мокрида
  *mokos, - 'прядение'
  Среда
  Навь
  Параскева - пятница
  Пятница
  Пять---
  Перкунас
  Перунъ
  Перо, пернатый змей, перун
  Перун
  Перья, перо
  'перо' - нож:
  Перкунас-------
  Ваал-Фегор ----- בעל פעור /Бааль Пеор
  Перунов День
  Позвизд - см. Звезда
  Похвист - см. Звезда
  Правь - Явь - Навь
  РОД
  Бог Род или РадеГаст.
  Cварог, сваргал, сварил, свил
  По Казакову (http://www.paganism.ru/kazakov.htm ) другое имя Сварога - Дый
  Световит,
  Святовит,
  СЕМАРГЛ
  СИРИН - V
  Скипер-змей
  Троян
  ТУР
  Февраль
  Хорс - Христос
  Хорошо - Хорош -Хорс (бог)- ----ירי + שאב
  'Хрен тебе'
  'Хрен на блюде'
  Чернобог
  Шаман -
  Шкай
  Юмала - финский Всевышний
  Ярила-
  ירח/ Яреах - 'Светило (месяц)'
  רע/Ра - 'Бог Солца', божественная энергия Ра
  Яриться - см. ревность
  
  "боги и богини" т.н. 'язычества' - это естественные природные силы ("естество") Природы и Человека.
  
  Владимир Бершадский отвечает
  А Я Вам больше скажу
  А Я Вам больше скажу - никаких "святых" нет, не было и не будет!
  Ни христианских, ни буддистских, никаких. Просто есть Первая заповедь - "Да не будет у тебя никаких богов, акромя Меня пред лицем моим". Поэтому старых "языческих" богов" церковь превратила в "святых". Ведь все "Жития" написаны как под копирку. Т.е. они лживы. Но церковь заставляла в них верить, как и сейчас иногда некие "учителя" заставляют верить, что де "русскому языку и русским уже 40000 лет" и вообще Россия - родина слонов (это, кстати, так и есть, но это уже палеонтология).
  Я же не призываю никого верить в Меня, верить Мне на слово, даже на писанное. Вера - это категория религии, а Я религией не занимаюсь, Я занимаюсь сбором фактов. И вновь открывшиеся (!) факты представляю почтеннейшей публике.
  А вот, если из этой публики найдётся хотя бы один, кто захочет учиться САМОСТОЯ-ТЕЛЬНО, не взирая на авторитеты, то Я готов помочь ему, разбирая вместе с ним эти добытые факты "по косточкам", как это делают археологи. Поэтому Моя наука называется "археолингвистикой".
  
  Сегодня пышным цветом в России цветёт и пахнет т.н. "родноверие". Это религиозное направление отвергает "еврейскую религию" - христианство и распростра-няет убеждения, что славяне де - это древнейший в мире автохтонный народ, которые имеют свой язык, свою собственную, отличную от других, тем более евреев, культуру, которая организовалась где-то в счастливой Гиперборее (её ищут то на северном Урале, то на Кольском п-ве, то в районе Норильска).
  
  Тропинка родноверов может завести в исторические джунгли Берлина 1920-1933 гг., из которых появились теория "Вечного льда", кодекса нибелунгов, веры в священного Зигфрида... А закончилось всё это германское "родноверие" эйнзатцкоммандами SS и 1945 годом.
  Наука - это не вера, а факты.
  И факты гласят следующее.
  
  Археология не может с уверенностью доказать существование цивилизационных артефактов, древнее началом IV тысячелетия до н.э. И ВСЕ эти артефакты находятся на Ближнем Востоке - в Израиле, в Малой Азии, в северном Ираке и в западном Иране.
  
  Архивистика говорит, что первые надписи, т.е. главный признак развитой цивилизации и первых государств также находят ТОЛЬКО на Ближнем Востоке и к ним примыкают надписи Индии (Хараппа в долине Инда) и древнего Египта. Их возраст - не далее середины IV тысячелетия до н.э.
  
   Vladimir Bershadsky
  В древнерусских источниках практически не сохранились описания дохристианских богов. Всё, что накатано на разных красивых сайтах - это красивые фантазии современных "родноверов", высосанные из 3-х источников: пальца, пола и потолка = 3П.
   Просто интересно, кто сочиняет эти легенды? Может быть некто "Асов" (Барашков)?
  Но вот Барашков (Асов) не знал, что все имена т.н. "родноверских" богов и богинь расшифровываются только при помощи.... древнееврейского святого языка "Лашон а-кодеш".
   Например, имя Велес \ בהל עץ - "страшись дерева" (в каждом дереве живёт Леший, слово "ЛЕС" \ לעץ - "к дереву речь [? 180/231 ], т.к. прежде, чем срубить дерево, надо было умолить духа дерева - Лешего - не гневаться"),
   или בעל עץ / Ba'l эц - "Хозяин дерева".
  Виктор Ребиков "А вот представителей еврейства всех рас, впитывающих, как губка, социокультурное наследие народов, среди которых они живут, - обращение взора славян на свои древние дохристианские корни (а они у всех без исключения народов мира одинаково древние!) крайне раздражает."
   -----------------------------------------------------
  Это утверждение - абсолютная ложь. В Израиле вообще никто и не подозревает, что ВСЕ ИМЕНА не только славянских, но и древнегреческих, и древнеримских богов и богинь СОСТОЯТ ИЗ СЕМИТСКИХ СЛОВОКОРНЕЙ И ЭТИМОНОВ. Это открытие пришло пока только ко мне. Другие израильтяне даже не касались т.н. "языческих" религий, т.к. по иудейским, да и по христианским (10 заповедей - "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим"), и по мусульманским (нет бога, кроме Аллаха!) понятиям даже заходить в эту область - большой грех!
   Но Я не иудей, и не христианин-прихожанин какой-нибудь церкви, и не мусульманин, Я - учёный, который уважает религиозные Писания всех религий и изучает их с научной точки зрения, а научная точка зрения предуСматривает бесстрастное и безстрашное углубление в любую область мироздания, в том числе и в идеологию.
  
  И утверждение, что де у "еврейства всех рас, впитывающих, как губка, социокультурное наследие народов, среди которых они живут" - это вообще запредел лжи, т.к. евреи всегда отторгали религиозные предрассудки племён, на земле которых они были ПОСЕЯНЫ Богом для того, чтобы НАУЧИТЬ племена и народы Всеобщему божественному Закону - КУЛЬТУРЕ \ כל תורה / koль Тора - "Всеобщий Закон", чтобы "Ис.42:6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
  ". Самый главный Закон для Еврея изложен в 42 главе книги пророка Исаии:
   Ис.42:6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
  Ис.42:7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
  Ис.42:8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
  А что это за истуканы? Это ИДОЛЫ!! В том числе и родноверские асовы (барашковы), и болгарские, и германские, и иные сочинители-националисты!
  
   АРХЕОЛИНГВИСТИКА уверенно говорит - все имена древних "богов", в том числе греческих, древнеримских и славянских непереводимы, не имеют смысла, если.... не применить к ним ключи-словокорни Святого языка иврит- древнееврейского языка. И эти имена Единого Бога только отражают функциональные силы природы Единого Всесильного Бога אס / АСа - бесконечного круга небес!
  В этой теме мы покажем расшифровки этих смыслов.
  
  
  
  Авсень - Осень
  http://slavyans.narod.ru/panteon/avsen.html
   - Персонификация урожая в Новом году в восточнославянской мифологии. Этот персонаж часто упоминается в колядках (песнях), которые исполнялись ходившими от двора к двору группами молодежи. За пожелания здоровья и благополучия в семье хозяева одаривали пришедших. Авсень связан с животными - конем, коровой, козой и другими, олицетворяющими плодородие и богатство.
  אב שנה/Ав шана// Авсана///Авсень - 'Отец года' -
  Новый год у славян, также, как и у евреев, начинался ОСЕНЬЮ - 1 сен-тября.
  Осень - усни
  הו שנה /о шана - 'Бог изменяет' - осенью природа изменяется, как и веСНой - בי שנה /би шна//ви шна = 'во мне + изменение'. Слово 'весна' родственно Имени бога, который изменяет - ВиШну - славянский Авсень - אב שנה /ав шана//au san = 'Отец изменяющий (природу)' - см. 'aurum'
  הוא סנה (סני) /у Снэ // о снэ /// усни = 'Он + Бог Синая'. סנה /Снэ - терновый куст, из которого Бог Сущий говорил с Моше-вытаскивателем израильтян из Мицраима. Глубокой осенью природа засыпает, как летом природа засыпает в пустынях Синая.
  http://vladimirbershadsky.info/page/avsen
  ? 673
  2012-01-11
  
  Агуня, Агуна
  
  
  
  
   Агуня - Бог Земного Огня, младший из Сварожичей. Являет со-бой Силу Богов Небесных на Земле - очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Также служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда - Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел). В отличие от Даждьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуна остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очаге... Культ Огня также тесно связан с почитанием Огненного Сокола Рарога - Пламенного Посланника Небес, к коему мы, возжегая Коло Священного Огня на капище, обращаемся со словами: "Огнь-Батюшка! Распери крыла...", призывая тем самым Силу Богову положить зачин проводимому обряду...
  הגנה /агана = ' защита, покровительство'.
   Родственно индийскому б. Агни
  
  Огонь
  הו גונן /о гонн = 'Бог защищает, покровительствует' - ср. Миф о Прометее, давшим людям огонь, который сохранил их жизни после потопа.
  Огонь
  הגנה/эгана - "защита, оборона, охрана". גונן/гонен - "охранял, покровительствовал". И действительно, ОГОНЬ всегда охранял человека от диких зверей, защищал от холода - таковы были функции священного огня - яфетического бога Агни. Кор. גננ
  
  При помощи оГНЯ человек 'ГоНЯл' животных, загонял их в ловушки - вспомни ханскую облавную охоту, когда в ловушки загонялись сотни антилоп и туров, в ней участвовали сотни загонщиков, которые подчас пускали 'палы' פעל- / поэл - 'делать, работать в поле', в степи.
   Огонь - физическое воплощение Бога יהו/Ягу
  יכוה /Яхве = 'Он обожжёт, опалит' - это божественный огонь סנה /Снэ - терновый горящий куст, из которого Бог Сущий Яhve говорил с будущим вытаскивателем израильтян из Мицраима משה /Моше.
  
  http://vladimirbershadsky.info/page/agunja-aguna
  2012-01-12
  ?674
  
  
  АЛКОНОСТ - V
  - райская птица, изображавшаяся с человеческой головой. По сказанию XVII века А. пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Кто слышит его пение - забывает все в этом мире, "ум от него отходит, и душа его из тела выходит". А. утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. В Азбуковниках того же века А. описывается просто как птица, с весьма мудреными впрочем обычаями.
  - 'Птица Сирин мне радостно скалится, Веселит, зазывает из гнезд, А напротив тоскует-печалится Травит душу чудной Алконост' (В.С. Высоцкий. 'Купола').
  על חונו שת /ал хоно шът = 'вместе, с , около; ввысь + милую, одаряю его + основа'
  על קונה שת /ал конe шът = 'вместе, с , около, ввысь + Бог + основа'
  
  http://vladimirbershadsky.info/page/alkonost
  2012-01-13
  ? 675
  
  
  
  
  
  
  
  Азраил - V
  'архангел смерти' - Азраил
  1. עז רעה איל/Аз Ра аил - 'Силой правит мощный (бар-ан)'. Баран - бог Хнум, кроме того Бар+Ан - = 'Сын бога'.
  2. עז רעה אל/Аз Ра аил - 'Сила правит божественная сила'; //Эз Ра аил - 'Мощный козел свыше' - כעז אל /кАъз Эл = 'как Сильный + Божественная сила'
   http://myunicorn.mybb.ru/viewtopic.php?id=48
  3. עזרה עיל/Эзра аил - 'помощь свыше'.
  4. עזרה איל/Эзра аил - 'помощь сильного ангела'. Слово 'сильный' - איל /ил, а сила божья или Бог - אל /Эл. Слово איל /айял - 'олень', а איל /аил - 'баран'. Слово же 'козёл' в Торе в Левит 16:8 - הַשְּׂעִירִ /а-Шаир имеет корень [שער] /шаър = 'ворота'
   Возможно, ангел Азраил приходит к хотящему умереть в образе барана или Козла, который так силён, что берёт на себя его грехи , и таким образом, оказывает душе помощь для поднятия (על /аль) в горний мир и в прохождении ворот рая. Израиль также оказывает народам мира помощь в познании истины, Бога. Поэтому Израиль - это помощник Сильного, Бога.
  Но понятие אל 'сильный' ~ примерно совпадает с понятием גבר /габар - 'был сильным, мужественным' - גבר /гевер. Главным помощником Бога - сильным и мужественным - является архангел Гавриил. Слово 'Гавриил - Габриэль' можно написать и так - עבריאל /ивриэль // ГгабриЭль или עבריאיל // ГгавриИл. Корень [עבר] означает 'переход, переправа'. Значит именно Ангел Гавриил помогает душе переправится в горний мир, пройти через во-рота.
  
  Корень [עבר] означает также /ибер - 'оплодотворять'. А по легендам именно ангел Гавриил возвестил деве Марии {דבבה /давава - 'говорила, произносила, шептала'; מריה /МарИя = 'Господь Бог'}, что зачнёт она Сына божия. И так как ангелы суть части божии, сыны божии, то ангел Гавриил перенёс Семя Господа Бога, оплодотворив Ея Словом божиим - ивритом - Святыми семенами-корнесловами, которые посредством Спасителя и его апостолов распространились в разные языци-языки-народы.
  
  http://vladimirbershadsky.info/page/azrail
  ? 676 ----- 2012-01-14
  
  Ангел
  
  (греч. ángelos - 'вестник'), в иудейской, христианской, мусульманской и в некоторых др. мифологиях существа, промежуточные между богом и людьми, посредники между ними. Ветхозаветные представления об ангелах, восходящие, видимо, к политеистическим верованиям, частично же - к ассиро-вавилонским мифологическим образам, были восприняты Новым заветом и стали одним из основных элементов христианской мифологии. Согласно этой мифологии, А. бессмертны, могущественны, обладают знанием будущего (хотя и могущество, и знания их ограничены). И позднеиудейская и христианская мифологии содержат понятие "падшие А.", которые возглавляются дьяволом, или сатаной, и толкают людей на грехи. В позднеиудейской религии была разработана дифференциация А., получившая развитие в христианской мифологии; были выделены херувимы, серафимы, 4 князя А. (архангелы). В христианской мифологии пользовались наибольшим почитанием архангелы: Михаил - вождь небесной рати, Гавриил - вестник бога (согласно евангелиям, объявивший Марии о грядущем рождении Христа), Рафаил - целитель и Уриил - А. раскаяния. Архангелам приписывалась функция представления людей на суд божий. Один из основоположников христианской мистики, византийский богослов Псевдо-Дионисий Ареопагит (4 в.) по аналогии с делением византийских придворных чинов на 9 рангов разработал иерархию А. - 9 хоров ("чинов") А. Высшие разряды А., к которым были отнесены серафимы и херувимы, мыслились стоящими в непосредственной близости к богу, низшие - к человеку. Христианское искусство первоначально изображало А. в человеческом облике, с конца 4 в., когда утвердилось представление о бестелесности А., их стали изображать крылатыми. В мифологии ислама 4 архангела (мукар-рабун): Джибрил, Микаил, вестник страшного суда Исрефил и архангел смерти Азраил.
  Ангел
  א"ן גאל / Ан гэл - 'Государь уважаемый ++ освободил, отпустил, избавил, спас; выкупил , выручил; 2. осквернил, загрязнил (падший ангел и помёт голубя)'
  
  
  אנחלל/анхалел = אן /Ан-"Высший Бог" + חלל/халал-"космос, вакуум".
  Так как ангел является посланцем (מלאך/малъах - "посланец") Бога Эла (אל/Эл - "Бог, Сила бо-жья"), то бишь "шаровой молнией", значит древние хранители знаний (шумеры) хорошо знали современную физику.
  אנהלל/анхалел = אן /Ан-"Высший Бог" + הלל/халел-"хвали, славь!
  
  ענה גאה אל / анэ гаа аъл // анъ гъ Эл = 'ответил; исполнил просьбу; провозгласил; свидетельствовал + высокопоставил + Сила божья'
  אנחה אל /анха Эль = ' вздох + Сила божья'
  
  Анх--אנח
  אנחה/Аэнха - "вздох"
  Иероглиф Анх'
  Изображения этого иероглифа клали, в частности, в египетские гробницы и рисовали на внутренней стороне саркофагов. "Тысячи могил с рисунками и надписями, вскрытых в долине Нила, доказывают, что таинство воскресения совершалось над каждым покойным египтянином: как умер и воскрес из мёртвых Осирис, так надеялись перейти к вечной жизни и простые смертные" (Д.Д.Фрэзер, "Золотая ветвь"26).
  Анх считался самым могущественным из всех иероглифов. И был, соответственно, одним из самых употребительных. И не только в качестве дополнения к амулетам. Он и сам по себе служил амулетом. К примеру, в храме Осириса в Карнаке (комплекс храмов, главное святилище в период нового царства в Египте, XVI - XI вв. до н.э.) изображён бог солнца Амон - Ра, который держит АНХ у носа фараона Псамметиха III. При чём здесь нос? А при том, что На ъврите אנחה/анаха - ВЗДОХ.
  Анх - это ни что иное, как ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫ-ХАНИЯ. Поперечина - это деревянная пластина с отверстием, накладываемая на уста утопленника, длинная линия - это трубка, которая вставлена в пластину. Через эту трубку терапевт-СПАСИТЕЛЬ вдувает воздух в горло СПАСАЕМОГО, который делает АНХ - ВЗДОХ. "Петля" наверху - это не петля, а символическое изображение самого воздушного "пузыря".
   Анх означает "дыхание жизни, дыхание бога", в представлении древних египтян он был" местоприбыванием" жизни. Поэтому египтяне не только водружали анх на себя, но и выводили его изображение на различных жизненно важных сооружениях или природных объектах. Например, "ключи жизни" были найдены на стенах древних каналов, где их ставили, чтобы избавить себя от угрозы наводнения.
   Со временем анх перешел "по наследству" к ранним египетским христианам, коптам, в представлении которых олицетворял загробную жизнь Устами царепророка Соломона возвестил: "кто нашел Меня, тот нашел жизнь" (Прит. 8:35), и . Иисус Христос - Победитель смерти - по воплощении Своем вторил: "Я семь воскресе и жизнь" (Ин. 11:25). Уже с первых веков христианства для символического изображения креста живоносного употреблялся, напоминающий его по форме, египетский иероглиф "anch", обозначавший понятие "жизнь".
  Анх напоминает сперматозоид. Неужели у древних были микроскопы?
  Позже Анх взяли на вооружение колдуны и чародеи. Анх использовался при ворожбе, гаданиях, во врачевании и при родах. А в комбинации с пентаграммой (!!!) он олицетворял мужскую и женскую энергию. В наши дни анх, подобно иным символам - собратьям, стал общенародным достоянием. Кто его только ни носит! Одни - исключительно ради красоты. Другие - как талисман, который, по утверждению знатоков, приносит человеку душевное равновесие и способствует личным успехам хозяина.
  Анх, нарисованный петлёй вниз - знак самоповешивания себя за ногу на священном дереве. Это сделал Один - "Вечный" - עד/аъод
  
  
  2012-01-18
  
  
  Аньда - V
   в Моголии на Руси - побратим. От ъвритского ענידה /анида - надевание драгоценностей, ענד// энед - украшение, ענד// анад - повязать украшение. При побратимстве обменивались браслетами, кольцами и другими оберегами. Отголосок этого обычая - обмен кольцами между молодожёнами при заключении священного союза - "брита"
  http://vladimirbershadsky.info/page/anda-1
  ? 679 Аньда [Просмотр]
  Рубрика: Древлеверие, Славянские божества, ד - БОГИ - это БОГ
  2012-01-19
  
  Апрель
  הפריליל/априлил - месяц, названный так, видимо по имени бога Лайла, когда происходит הפריה/афрайа - "оплодотворение".
  הפרי אל /апри Эль = 'оплодотворяет всё + Бог'
   Корень פרי
  
  
  Арии --- V
  ари Воинственные отря-ды Ари
  Ара Соединяй ! ערי
  ערה ערי/
  ערה
  Слово АР - это яфетическое прочтение названия энергии солнца רע/Ра. Имя бога солнца - Ярило. Арии - солцепоклонники, поклоняются солнечному Даждьбогу-Митре, Яриле. Священная птица - петух (вспомним галльского петуха франков). Боевой клич - ара - соединяйся, бей (прочти ъвритский корень ערה справа налево по правилам русского языка, получится УРА! На тюркских языках УР - это БЕЙ!).
  Корни ערי и ערה означают также понятия:
  1)"לערות/лаАРот" - обнажать, оголять;
  2)"ערוה, /Арья, / עריהарва" - нагота, срам;
  3)"לערות/лаАРот" склеивать, скреплять, соединять;
  4)"/ ערויаруй" - переливание крови;
  5) "להתערות"обосновываться, укореняться в....
  6) אריה/арие - 'лев'. На гербах Иерусалима и Владимира изображён один и тот же лев, в одной и той же позе, держащий в лапах копьё . Лев символизировал колено Иехуды, сам Лев - это Царь царей - Господь יהוה ! Копье - символ Оружие Бога Гора - זין. Арии - львиные люди, несущие по Евразии истинную веру!
  
   Если мы соединим эти кусочки мозаики и осмыслим эти понятия получится следующая картина. Изгнанные из племён вторые и последующие сыновья, которым из наследства полагалось только оружие ("нагие") или те, кто содеял что-то постыдное, становились париями ("бэария" - уход "в арии"). Арии СОЕДИНЯЛИСЬ в дружины (также образовалась дружина Чингис-хана). Арии становились побратимами, смешивая свою кровь, они становились дружинниками. Арии уходили на завоевания, захватывали землю и ОБОСНОВЫВАЛИСЬ, а потом и УКОРЕНЯЛИСЬ в этих землях. Так обосновались в Ханаане филистимляне (פלשתים/плештим - захватчики), в Иране (Эрон - земля ариев) персы, в Индии - раджпуты, в Италии - лангобарды (ломбардцы), в Крыму - готы и т.д. В Эроне же арийские отряды бастардов появились только в 12 веке до н.э. Это была знаменитая война "народов моря" и НЕПОКОРНЫХ ГИМРИ -Киммерийцев против Асси-рии.
  http://vladimirbershadsky.info/page/arii-2
  685Арии [Просмотр]
  Рубрика: Древлеверие, Славянские божества, ד - БОГИ - это БОГ
  2012-01-23
  
  
  Асур
  Асур - от х'Арийского Ас - Бог живущий на Земле, Ур - обжитая, благодатная земля. Асур - это звание Светлого Князя земли Свята Расы. Сие впоследствии легло в основание старорусского Образного выражения: 'АЗЪ ЕСМЬ ЦАРЬ', что означало: А (Ас - Бог) З (Ур - земля) Ъ (сотворён, признан) ЕС (всем) МЬ (миром - обществом) ЦЕ (це - это, этот) ЗАРЬ (Заря - Несущая Свет), т.е. 'Бог на Земле признан всем обществом носителем Света'.
  
  
  Асур \ אס אור / ас ур = "14 / 231 אס -- 'Обод {круг, диск солнца}; нач. буквы слов אין סוף /эйн соф - 'Эпитет Бога; бесконечность, без конца, ++ свет солнца".
  На свет солнца смотреть нельзя - אסור / асур - "запрет"
  
  Бог Ассирии - Ашшур
  אש שור / аш шур // Ассур - 'огонь ++ 1. глядит, смотрит, видит; 2. бык (в образе быка - бык, вол - один из 4-х главных образов Бога Единого); 3. стена перед врагом '
  
  אש שאור / аш шур - 'огонь ++ то что (делает - [עשה / аса]) свет' - т.е. Солнце
  
  ע"ש שאור / аш шур - 'в имени Господа [על השם = ע"ש] ++ то что (делает - [עשה / аса]) свет '
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Обычно, в этом месте какой-нибудь Idiotische kopf пишет, что "эти евреи у всех всё украли и в свой язык поместили в начале ХХ века". Но разумному исследователю ирийского славянства всё-таки советую задуматься о святости русского языка, которая имеет источником святые языки древности Ассирии и Вавилона, и Иршалаима....
  
  
  Баба-Яга
  1. Баба - Бау, в шумерской мифологии богиня города Лагаша, божество плодородия, иногда упоминается как богиня-целительница. Родители Бабы - бог неба Ан и богиня Гатумдуг, её супруг - военное божество, покровитель г. Лагаша Нингирсу, сама она - мать семи дочерей.
  2. Баба - на востоке - "дедушка" Баба-Ягу - "Дедушка Ягу".
  Это жрец Яхве, который живёт в лесу на ПОГОСТЕ. Могилы - это деревянные дольмены на столбах, так как по древним понятиям нельзя было осквернять мерве-чиной Мать Сыру-Землю.
  Затем превратилась в лесное божество
  Барма
  
  
  
  
  
  Барма - бог молитвы у славян. Был женат на Тарусе, которую и убил сам за измену. Это добрый бог но если он впадал в ярость то в этот момент лучше не попадаться ему на пути.
   У него был гигантский волшебный лебедь на котором он летал.
  
  
  
  ברכה/браха - 'Благословление'
  ברמא /бэРма = ' в высоте; высокий'
  
  בער מעה/баэр маа - 'Горящий, очищающий [величиной с] крупинку'. Вот это последнее имя близко к понятию Молитвы.
  
  
  Вилы
  
  фантастические женские существа в старинных народных верованиях и народной поэзии южных славян (у западных болгар - самовилы, у восточных - самодивы). Различались В. лесные, горные, водяные, воздушные. Образ В. отчасти аналогичен восточнославянской русалке.
  
  בעילי /бъИли//въИли = 'божественные, во Всевышнем' - Вилы
  
  
  
  
  
  Волк
  http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_3127.html
  ВОЛК. В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ В. был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени. Общим для многих ми-фологий Северо-Западной и Центральной Евразии является сюжет о воспита-нии родоначальника племени, а иногда и его близнеца (см. Близнечные мифы) волчицей (ср. римскую легенду о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема, древнеиранскую легенду о волчице, вскормившей Кира, рассказ китай-ской хроники 7 в. о предках тюрок, истреблённых врагами, кроме одного маль-чика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой и родившая ему десять сыновей; аналогичное предание о волке-прародителе существовало также и у монголов). Тотемические истоки подобных мифов особенно отчётливы в типологически сходном предании рода кагвантанов у североамериканского индейского племени тлинкитов. По этой легенде, один из предков рода встретил волка, подружившегося с ним и обещавшего его осчастливить, после чего род стал считать волка своим тотемом. У индейского племени нутка существовал миф, согласно которому волки украли сына вождя. В подобных мифах предок - вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка (греч. Долон, ср. также слав. Змей Огненный Волк), что связывается с представлениями (проявляющимися и в фольклорной традиции) об оборотнях типа славянских и балканских волкодлаков (вурдалаков), литовских вилктаков и др. Герой-родоначальник, вождь племени или дружины называется иногда волком (осет. Wǽrxǽg родоначальник нартов) или имеющим 'голову волка' (ср. прозвище грузинского царя Вахтанга I Горгослани, от перс. gurgsâr, букв. 'волкоглавый') или 'тело (живот) волка' (герой древнеиндийского эпоса 'Махабхарата' Бхима; имена с тем же значением даются членам рода В. у тлинкитов-кагвантанов).
  В качестве бога войны В. выступал, в частности, в индоевропейских мифоло-гических традициях, что отразилось в той роли, которая отводилась волку в культе Марса в Риме и в представлении о двух В. (Geri и Freki), сопровождавших германского бога войны Одина в качестве его 'псов' (аналогичное представле-ние отмечено также в грузинской мифологии). Соответственно и сами воины или члены племени представлялись в виде волков или именовались волками (в хеттской, иранской, греческой, германской и других индоевропейских традициях) и часто наряжались в волчьи шкуры (древние германцы, в частности готы, во время праздника, о котором сообщают византийские источники). Согласно хеттскому тексту обращения царя Хаттусилиса I (17 в. до н. э.) к войску, его вои-ны должны быть едины, как 'род' 'волка' (хетт. uetna - родственно др.-исл. vitnir 'волк', укр. вiщун, 'волк-оборотень'). Аналогичное представление о волчьей стае как символе единой дружины известно на Кавказе у сванов. Богам войны (в частности, Одину) приносили в жертву волков, собак, а также людей, 'ставших волками' (согласно общеиндоевропейскому представлению, человек, совершивший тягостное преступление, становится волком); формула засвидетельствована по отношению к преступнику-изгою в хеттских законах, древнегерманских юридических текстах, а также у Платона (ср. др.-исл. vargr, 'волк-изгой', хетт. hurkilaš, 'человек тягостного преступления').
  Связь мифологического символа В. с нижним миром, миром мёртвых характерна для мифологии индейцев-алгонкинов, согласно которой В. - брат Манабозо (На-на-буша) провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. В 'Эдде' конец мира вызван чудовищным В., сорвавшимся с цепи (ср. мифы о чудовищных псах в мифологии народов Центральной Евра-зии).
  У восточных палеоазиатов (камчадалов, коряков) сохранялся 'волчий празд-ник', совершавшийся в связи с охотой на волка и представлявший собой об-рядовое соответствие мифам о В. Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка у многих народов Европы (в т. ч. у южных и западных славян) приурочивался к осенне-зимнему сезону (ср. чеш. vlèi mĕsíc, латыш. vilka mçnesis - названия декабря - букв. 'волчий месяц', а также аналогичные названия в других европейских традициях).
  Представление о превращении человека в волка, выступающего одновременно в роли жертвы (изгоя, преследуемого) и хищника (убийцы, преследователя), объединяет многие мифы о В. и соответствующие обряды, а также т. н. ком-плекс 'человека-волка', изученный 3. Фрейдом и его последователями и воплощённый в художественной форме Г. Хессе в романе 'Степной волк'.
  Для всех мифов о В. характерно сближение его с мифологическим псом.
   Волк
  בעלך/Баълех//ВОЛх = 'Принадлежащая Баълу, Баълова'.
  
  
  Это - не просто 'Волк', это - ВО-ЛЧИЦА, так как окончание в слове 'волк' - '-Х' (жен-ский род), а не '-ха', как было бы в мужском роде.
  בעלך יצא //волх йица - = 'Принадлежащая Баълу исходит'. В группе вол-ков именно волчица - крупнее и играет главенствующую роль в стае.
  
  
  כלב / ке-лев \влк= 'образ сердца; собака'
  Волк на германском наречии - 'Wolf' - от בעל פה /Баъл пе //Вулф е///Вульф-Вольф = 'Баъл говорит'. Вольф - это шаман в волчьей шкуре, который говорил голосом Бога Баъла
  
  
  Велес
   Велес не относится к Волосу, который в народном сознании смешан с ним через православного святого Власия.
  ВЕЛЕС, Основным богом плодородия, связанным с Навью (нижним миром), был Велес. {Навь - от ивр. נבא /ниба - 'пророчествовать, предвещать', отсюда - 'Небо' - Нижнее небо}
  Характерно также переплетение культа В. - Власия с почитанием медведя как хозяина животных. Называние Бояна 'Велесовым внуком' в 'Слове о полку Игореве' может отражать древнюю связь культа В. с обрядовыми песнями и поэзией.
  В своей языческой функции В. воспринимался позднейшей православной традицией (в той мере, в какой она его не ассимилировала, отождествив со св. Власием) как 'лютый зверь', 'чёрт', отсюда костромское ёлс - 'леший, чёрт, нечистый', диалектные волосатик, волосень - 'нечистый дух, чёрт'; это же позд-нейшее значение - 'чёрт' известно и в родственном чеш. Veles - 'злой дух, демон' (тексты 16-17 вв.).
  ср. также имя вилы Вела в македонском фольклоре. Сопоставление общеслав. Velsъ, Volsъ с родственным балтийским именем бога загробного мира Велса, а также и с генетически сходными образами в ведийской мифологии (ср. демона Валу, пожирающего скот) позволяет предположить, что в исходном основном мифе славянской мифологии В. был противником громовержца Перуна.
  
  Имя Велеса восходит к древнейшему корню "вел" со значением "страх, паника (בהל /Бэел), мертвый". Нисхождение в иной мир приносит герою всеведение, особую мудрость, нередко связанную с поэтическими особенностями, поэтому Велес - одновременно бог мудрости и поэзии (вещий певец Боян в "Слове о полку Игореве" назван внуком "внуком Велеса").
  Он бог волшебства, и повелитель умерших (המר שאה /уМар шаа = 'Под Господом + конец, катастрофа'). ВЕЛес - бог ВЕДающий и ВЕДущий (ВЕЛикий ВОДчий = ודא /Веда - 'Утверждающий') для всех, кто следует путями магии.
  
  Именно Велес открывает тайны ремесла и медицины. Мудрость и волшебные ремесла, действительно, всегда идут рука об руку. Любимец Велеса - совершенный человек. Он может быть талантливым ученым, гениальным поэтом и певцом, непревзойденным мастером по части приготовления кушаний, лучшим из садовников или лесничим
  
  Культ Велеса - великого подземного бога, покровителя богатства, владыки мудрости, колдовства, поэзии, искусств, музыки, повелителя мертвых - был очень широко распостранен наРуси.
  
  Велес - "водчий бог". Он же - страж Нави, переносящий души умерших в Навь (небытие); владелец Перехода и Водчий из мира в мир.
  В славянской языческой мифологии Велес так же предстает в обли-чье Змея, божественного противника Перуна. Велес-Змей, как ипостасть более обширного архетипа - космогонического Чернобога ("Черта"), воплощает в себе силы первобытного Хаоса, буйной, неупорядоченной, необжитой природы, зачастую враждебной человеку. Велес-Чернобог ("Черт"), обладая столь мощной разрушающей силой, но являясь так же богом мудрости, умеет держать собственные силы Хаоса в повиновении.
  
  Сноп
  שנוש/ /шноф//шНоп = ' То, что подобно покрову дерева, листве'
  
  Велес \ בהל עץ - "страшись дерева"
   (в каждом дереве живёт Леший, слово "ЛЕС" \ לעץ - "к дереву речь [? 180/231 ], т.к. прежде, чем срубить дерево, надо было умолить духа дерева - Лешего - не гневаться"),
  или בעל עץ / Ba'l эц - "Хозяин дерева".
  
  
  
  בעל אס / Ba'l эс - 'Хозяин бесконечного круга неба' (14 / 231 אס / Ас, Эс -- 'Обод {неба - небо по китайским понятиям - круглое)}, край; нач. буквы слов אין סוף /эйн соф -- 'Бесконечный {Бескрайний}' - 'Эпитет Бога; (14 / 231) бесконечность, без конца { круг без начала и без конца - ס} ; Бог сил скрытый - אלהים סתר = א"ס} (14 / 231), второй покров пустоты'' (14 / 231)
  )
  
  
  Велес - Бог, хозяин подземного мира, живёт в растениях, в деревьях, разговаривает, шумя кроной дерева, чаще всего дуба - אילן /Илан - 'Сильнейший, мощнейший'
  
  Хозяин (בעל /Баъл) леса. Велес - בעל עץ /Баъл эц//Вел эс /- 'Хозяин дерева'.
  בעל אץ /Баъль эц = 'Хозяин вышел'.
  Медведь - Урс был живым олицетворением Хозяина леса, Хозяина дерева - בעל עץ /Баъль эц = 'Велес' - бога леса Велеса.
  Мишка - משקה /миШка - 'Тот, кто проливает, изливает [благодать]; Изливающий, Проливающий'. Именно поэтому существовал культ медведя - מדה ודא /меда веда - 'Удостоверяющий меру'.
  Имя медведя - 'МИШКА' может быть произведено также из ивритского משכן /мишкан - 'Храм божий'.
  
  בא לעץ // вэ леэц = ' пришёл + к дереву'
  
  Таким 'Храмом' древние считали, по-видимому ДУБ, а ведь דוב /ДОВ - это на иврите 'медведь'. Но слово דוב /дов можно прочесть и как '[ДУБ]'. В ДУБЕ скрывался бог Велес, живым олицетворением которого был Урс-медведь-Дов.
  В Бершади (Бершадь - один из трёх больших центров средневекового Йеврейского просвещения в Речи Посполитой) в 18 веке жил Просветитель и мудрец בער- דוב /Бер-Дов, что означает - 'Очищающий, горящий+ медведь'.
  Слово 'Дов' - דוב - совпадает по фонетике со словом "Дуб", который был священным деревом {איל /иел - 'усиливал, укреплял'; /аил - 'Баран (б.Хнум), заправила, туз, бай'; /аял - 'олень'; /эял - 'сила, мужество'. אילות /эялут - 'сила, мощь, могущество', אילן /илан - 'дерево, дуб'}, в кото-ром обитал бог Велес.
  
  
  Волос
  Волос превращён церковью в православного святого Власия.
  
  Волос - скотий бог древних цлавян.
  
  Волос, в славянской мифологии бог. В древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 в 'Повести временных лет') выступает как 'скотий бог' - покровитель домашних животных - и бог богатства. В договорах с греками В. соотнесён с золотом, тогда как другой постоянно упоминаемый наряду с ним бог - Перун - с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол В., по-видимому, на Подоле (в нижней части города). В социальном аспекте это же различие проявлялось в том, что В. считался богом 'всей Руси', а Перун - богом княжеской дружины. В христианскую эпоху В. был ассимилирован и заменён христианским покровителем скота св. Власием (сыграло роль и звуковое соответствие имён). Следы культа В. (чаще всего под видом почитания св. Власия) сохранились по всему русскому Северу, где были известны и каменные идолы В., и легенда о святилище В. В новгородских и других северорусских иконах, в молитвах св. Власию явственна связь его культа со скотом.
  Почитатель Волоса мог быть удачливым крестьянином, дельцом. В Древней Руси Волос был и покровителем купцов, которые в своих договорах часто клялись его именем.
  
  Об этом, в частности, говорит обилие деревень и сел с названиями Велесово, Волосово, Волотово. В народном фольклоре Волос часто употребляется в значении "пастух".
   Славяне почитали Волоса как бога богатства. В древности часто расплачивались домашними животными, слово "скот" имело значение "деньги","имущество" и так же было показателем богатства; слово "скотолюбие" означало корыстолюбие; "скотник" - финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; "скотница" - казна.
  
  Связь В. с сельскохозяйственными культами очевидна из восточнославянского обычая оставлять в дар божеству несжатыми несколько стеблей хлебных злаков - волотей, называемых 'Волосовой бородкой'.
  Об общеславянском характере В. свидетельствует и наличие соответствий русскому В. в южнославянской традиции, где, как и у восточных славян, с именем этого бога связывается название созвездия Плеяд (др.-рус. Волосыни, болг. Власците, сербо-хорв. Влашиh и др.);
  а также и с генетически сходными образами в ведийской мифологии (ср. демона Валу, пожирающего скот)
  
  Волос - сын небесной Коровы и первобога Рода, один из самых древних индоарийских богов, сначала как покровитель охотников, затем скотоводства и богатства; он приходил в мир под разными именами - Рудра и Шива (в разных временных рамках!), Тот, Гермес, Меркурий, Луг, Велунд, и наконец Один-Вили-Ве и Локи. Это имена одного Архетипа из разных культур и разных времен (все они, в том числе, боги мудрости и магического знания, мудрости и искусства, покровитель ремесел). Волос есть ВОЛЯ, связующая тонкими, как волосы, но многочисленные, как они же, нитями самые противоречивые тенденции - к созиданию и к разрушению.
  "Скотий бог" Волос так же следит за соблюдением договора (а любой договор так или иначе предполагает доверие). Это он благославляет путешественника и помогает ему в дороге.
  
  
  באל (בעל) עשה/Баъл осе - 'Баъл сделал'. Прежде всего Бог -Хозяин-בעל /Баъл властвовал над размножением скота, телят.
  этот же корень означает могущество и встречается в словах "власть", "велеть", "владеть","великий".
  
  Древние считали, что в волосах вся сила. Назореи клялись не стричь волос. Короли и господа были с длинными волосами, рабы же - полностью бритые. Вспомним манкуртов.
  В православии Волос превратился в святого Власия - покровителя скота - быков, коров (тоже иврит!). Именно в образе Быка изображали бога Бэла - באל .
  Древние евреи несколько раз упоминали как чудодейственную, шерсть от какой-то красной коровы. По видимому, это была чудодейственная шкура священной коровы, у которой должен был быть набор определённых признаков.
  
  
  
  
  Дажьбог
  ДАЖЬБОГ (Дажбог, Дашуба) - Солнце, сын Сварога: 'и после (после Сварога) царствова сынъ его именем Солнце, его-же наричють Дажь-богъ... Солнце-царь, сын Свароговъ, еже есть Дажъбогь, бе бо муж силен' (Ипатьевская летопись). Обожание солнца славянами засвидетельствовано многими преданиями и памятниками. 'Слово о полку Игореве' говорит о славянах, как о внуках солнца-Дажьбога. Как светило вечно-чистое, ослепительное в своем сиянии, пробуждающее земную жизнь, солнце почиталось божеством благим, милосердым; имя его сделалось синонимом счастья. Солнце - творец урожаев, податель пищи, и потому покровитель всех бедных и сирых.
  --------------------------------------------------------------------------------
  דיש /даиш - '1. молотьба 2. умолот, обмолот 3. попирание, топтание'
  דיש-בגו /даяш-бго = ' молотильщик + во мне'
   Именно после обмолота человек получает чистое зерно, которое можно употреблять после помола {מלל /малель - 'растирать колосья; сучить; размахивать (мельница машет крыльями)' - молоть, помол}
  
  ==============================================
  
   Вместе с тем солнце является и карателем всякого зла, т.е. по первоначальному воззрению - карателем нечистой силы мрака и холода, а потом и нравственного зла - неправды и нечестия. Поэтическое заклятие, обращенное Ярославною к солнцу, дышит этой древнею верою в карающее могущество дневного светила: 'Светлое и тресветлое Солнце! всем тепло и красно еси; чему, господине, простое, горячюю свою лучю на ладе вой, в поле безводне жаждою им лучи (луки) спряже, тугою им тули затче?' У словаков есть такое предание: когда Солнце готово выйти из своих чертогов, чтобы совершить дневную прогулку по белому свету, то нечистая сила собирается и выжидает его появления, надеясь захватить божество дня и умертвить его. Но при одном приближении Солнца она разбегается, чувствуя свое бессилие. Каждый день повторяется борьба и каждый раз побеждает Солнце. По общему германскому и славянскому поверью собирать лечебные травы, черпать целебную воду и произносить заклятия против чар и болезней лучше всего на восходе ясного солнца, на ранней утренней заре, ибо с первыми солнечными лучами уничтожается влияние злых духов и рушится всякое колдовство; известно, что крик петуха, предвозвещающий утро, так страшен нечистой силе, что она тотчас же исчезает, как только его заслышит.
  
  Дажьбог - в древне-русской религии бог, связан-ный с солнцем Даждьбог это бог солнца - Митра. На священном языке
  מטרה/матара - 'цель'. У эллинов - Аполлон - бог, наказывающий за несправедливость своими стрелами - солнечными лучами, выжигаю-щими зло.
   מטר/матар - дождь. Значит Дажьбог - это Митра- дающий дождь.
  Но Даждь бог - это и דאה שדי/ДаШъдай//ДаШдь///ДаЖдь - - "Летающий Ша-дай" (в образе "Принад-лежащего богу" - ОРЛА).
  שדי/Шедай - 'Тот, кто говорит - достаточно'
  שדי/Шадай - 'Всемогущий' - от аккадского שדו /Шаду - 'Тот, кто на горе, наверху'. Хазарский титул правителя - Шад.
   - Зеус - זהו זה/Зеузе - 'Конец концов'. Шадай - 'Тот, кто конечен в бесконечности'
  
  Даждь-Бог
  
  דאה שדי בוא גאה /даа Шадай бо гаа = 'ле-тать, ПАРИТЬ + Все-сильный + идёт + на-верх' - Даждь-бог - это Солнце, которое за-ставляет воду, водяной пар подниматься на-верх, чтобы затем лив-нем, оплодотворяющи-ми дождями ПОЙТИ ('Дождь идёт', хотя у него нет ног!) на (נע /наъ = 'движение') Землю (זה מלא /зе мла - 'это наполнилось')
  
  
  ДИЕУС, Дьяус, Зевс
  דיה עושה / диЕ осэ = 'который Господь ++ делает' - Бог-Творец, Делатель, Демиург (который Организатор)
  זיוס / зиус // зивс /// зевс //// дьяус = 'сияние ++ совокупление'
  Дий
  Дий (славянская мифология) - Дый, Дий Зевс в средневековых русских книжных источниках.
  דאי /дий - 'летающий'
  דיה /дайя = 'коршун' - в виде коршуна египтяне изображали солнечного бога Ра \ ראה (69/72) - 'Видящий, Смотрящий'
  
  Дый
  דעי / даъй // дый - 'Мудрость мне (дай)'
  
  
  
  Звезда-------
  זה ביצא דאה/зе бъйаце даа = ъвр. /Зъвиц да = 'Это вышло и взлетело'
  'Третiй (идол) Позвиздъ, ляхи его нарицаху Похвистъ; сего верили быти бога аеру, си есть воздуху, а иныи погоды и непогоды, иныи его вихоромъ нарицаху, и сему Позвизду, или вихру, яко Богу кланяющеся моляхуся.' ( "Густинская летопись", Иннокентий Гизель "Синопсис", 1674 г). Идол 'Позвизд' великолепно читается при помощи ъвриита : 'Здесь то, что вышло и взлетело', т.е. 'Звезда, вышедшая из-за горизонта'. Аэр - на иврите אוויר/авир - 'воздух'
  Слово 'Похвист' - פה חויא שתי/По хеви сти - 'Здесь хуйя основа'. Слово חויא/хеви - 'Змей' в арамейском варианте Библии Онкелоса, т.е. не что иное как 'Фалл'.
  Ирий-Вырий
  Космогонические воззрения индоарийских народов связывают аиста с посмертным существованием души в его образе. У древних существовали развитые представления о реинкарнации, т.е. о перерождении души. В частности, была широко распространена идея о том, что она после смерти человека отдыхает в некоем месте, а через опреде-ленное время возрождается в одном из своих потомков.
  
  
  Имеется в виду некий идеальный мир, который находится или на небе, или где-то очень далеко, за морями, например, на волшебных островах блаженных у кельтов и древних греков. У славян это Ирий (Вырий), где душа обретает встречу с предками и счастье. В украинском языке до сих пор сохранилось выражение: птахи відлітають у вирій. Славяне считали, что аисты приносят из Вырия весну (которую в ряде регионов и встречали лишь с их прилетом), а осенью забирает тепло обратно.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  עיר /ир - 'город, место', где Господь
  ברא /бара - 'создал, творил', где можно
  הבריא /ивриа = '1. выздоравливать 2. оздоравливать, вылечивать' - בהבריא /бэивриа//вэивриа. Там ангелы-йавреи лечат души - א"ן גהה אל /Ан гее Эл//ангел = 'Милостивый государь + лечил + Бог'
  
  Календарь
  Праздники славян iCal
  
  
  Коло Сварожье - Годовое колесо Славянских племён
  
  
  редактор раздела Олег Агаев
  
  За помощь в подготовке
  раздела выражаем отдельную благодарность Союзу Славянских Общин Славянской
  Родной Веры http://rodnovery.com/
  
  Славянство - это поклонение святому духу природы частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним Славянским обычаям. Славянство, по словам Государственного Гимна России - предками данная мудрость народная - достоинство Славянских народов и великое наследие Руси.
  
  
  
  ѓ
  
  Калин-царь
  Кли в славянской мифологии царь 'поганых', язычников, нападающих на Русь. Калин-царь несёт смерть и разруше-ние, гибель Калай-он уничтожение, раз-рушение, гибель כליון כלי
  
  
  
  Кикимора
  мифич. существо женск. пола, младенец, умерший некрещеным. К. живут за печкой в виде безобразных карликов. Кикимора досаждает людям воем, писком, плачем, стоном. Предвещая беду она плачет. (Е. Левкиевская. 'Мифы русского народа')
  ככמה רעע/къкама раа - 'как желает зло'
  1. // כמה/Кама - 'желал, тосковал, жаждал' (др. индийский бог страсти)
  2. קעקע מורא /кика мора = '1. татуировать, 2. расшатывать, разрушать, ис-треблять + страх, боязнь'
  
  
  
  Коляда
  КОЛЯДА, Коледа (якобы от от лат. Calendae = כלן דאה /калан даа = 'как бы тут находится + бог ('летающий')'), в славянской мифологии воплощение новогоднего цикла и мифологическое существо, сходное с Авсенем (см. также Божич). Иногда К. изображал сноп, принесённый в дом на рождество (у поляков), или кукла 'колед' (у хорватов). Упоминалась в величальных рождественских песнях - колядках ('Пришла Коляда накануне Рождества' и т. п.), исполнявшихся ходившей по дворам молодёжью и содержавших магические заклятия - пожелания благополучия дому и семье, требования подарков (от хозяев), предрекавших разорение скупым. Иногда сами подарки - обрядовое печенье, каравай и т. п. назывались К. Колядование могло сопровождаться ряженьем в коня, козу, корову, медведя и других животных, воплощавших плодородие.
  
  כה לדה, כלדה /ко леда (каледа) = 'здесь, тут (как бы)+ роды, рождение'
  Коляда \ כה ליה עדה - "здесь мне Господь Бог ++ свидетельство племени, общины"
  
  "Рождество всеобщего Бога Коляды!
  Коляда - это Бог младенец"
   ------------------------------------------------------------------
   כוללדה / koLleda - "здесь Господь Бог всеобщий ++ родился". И всё-о-о-о!
  
  Ещё כוללייעדא / kolli yada - "здесь Господь Бог всеобщий ++ мне ++ Господь ++ свидетельство это" - "древние астрономы прекрасно знали и наблюдали рождество света 21-22 декабря. 21 - это числовое значение (гематрия) имени Господа Бога יהו / Jahu (в фамилии НетаньЯху - "Богом данный"). Если чётки состоят из 21 бусины, то это значит просто... יהו, הוי, והי, היו, יוה, ויה ▬ Имена Божии. אהיה / Эhie - "Я есмь Сущий"
  Люди прекрасно знают число 21 как счастливое число. При игре в очко (в 'железку', 21) набор 21 очка является чистым выигрышем, а больше - 'перебор'
  Зародыш в курином яйце развивается в течение 21 дня! А на 22 день выходит (ת - буква тав - 'ноги', תו - 'знак черты') из яйца \ ייצא - 'Бог выйдет' ------ ייציא = = 121
  1. יהו /Яhу - 'немного уменьшенное Имя Бога (יהוה)' == 6+5+10 =21
  2. אהיה /Эhie - 'Я есмь' - Имя Бога, связанное с כתר /кетер (высшая из сфирот) == 5+10+5+1 = 21
  3. אך /ах = 'Но, только, конечно, действительно' == 20+1 = 21
  4. חגי /Хаггай // Агей - ' имя пророка; празднующий [חג]'
  
  Слово 'Коло' означает круг вокруг кола, прочерченный подвижным колышком, привязанным к концу веревки. Тогда, как второй конец этой веревки в виде петли наброшен на вбитый в землю кол.
  
  Кол; "КОЛО"
  
  
  Коло \ כעלאו - "образ Всевышнего, Его".
  
   В словах иъврита буква כ придаёт существительному и прилагательному значение наречия: 1. отвечает на вопрос "как?", подобно, вроде; 2. приблизительно, около 3. когда;
  В словах иъврита буква כ читается, как звук "К", как и в древнелатинском, где слово "Caesar" [Kesar ----- ► немецк. Кайзер] читали в средневековом латинском, как "Цезарь", а в испанском "Сезар" (ср. пьесу "Дон Сезар де Базан").
  Ивритская буква "כ" зеркальна русской букве "С", поэтому многие русские слова с приставкой "С", которая означает то же самое, что и в иврите приставка "כ"/
  Пример: слово
   "Свет" \\ כבית / kWit // свiт - "образ дома", из окошка льётся сВет.
  
  Поэтому же правилу слово Коло \ כעלאו - "образ Всевышнего, Его" превращается в слово "СОЛо" \ лат. Solo - "Единственный", а sole - 'солнце', рождающее соль ▬
  лат. Solo - 'Единственный, Один - это Господь Бог (еврейский призыв - Элоhim Эхад - "Бог Всесильный -один!!" - Один - главный Бог древних скандинавов).
  
  כלו /коло = כל שלו /кол шело = 'всё, каждый + Его', т.е. весь мир, вся вселенная и каждый во вселенной созданы и принадлежат Богу.
  
  כלו /коло - ' всё ++ ему дай Бог'
  
   -----------------------------------------------------------
  КОЛ
   \ כעל - "выше"- шест вверх - опора юрты - образ Бога в виде арабско-семитской буквы ﺍ "Алиф" [אלף ------- אל - Бог, сила божья ++ - לפ 'Соединять, устраивать; прицепляться; сжимать, обнимать; обматывать, бинтовать' (? 181/231)] - "бык (фаллос быка); главный, командующий"
  
  Коло - оКоло
  
  קולו / kolo - 'Голос Его ++ ему'
  'Исх.3:4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!'
  
  הו קולו / О коло - 'Бог ++ 'Голос Его ++ ему' '
  
  הוא קו לו / У кав ло // у ко ло - 'Он, Господь ++ маршрут {путь \ פואתי / пути // путь - 'здесь Бог Всесильный ++ со мной'} ++ ему, ему дай Бог' - Ангел божий говорил с Моисеем из среды пламенного КОЛЮЧЕГО куста терновника и УКОЛОЛ его огненным словом божьим.
  
  Слово
  כלוהבו / сkLowo // сЛово - 'как бы горит, язык пламени ++ в нём' -
  легенда гласит, что и на пиру Валтасара на стене рука написала ОГНЕННЫЕ слова:
  
  Таким образом, 'Коло' - это модель солнечной системы, в которой вбитый в землю кол символизирует неподвижное Солнце, колышек - нашу летящую по кругу планету, а круг, начерченный с помощью колышка и верёвки - ор-биту Земли.
  Слово 'Да' символизирует утверждение Нового солярного цикла.
  Имя славянского Бога Коляды связано с празднованием рождения Молодого Солнца после самой долгой ночи в году, когда на Карачун старое Солнце умирает.
  Карачун - это последние самые тёмные три дня солярного цикла перед Колядой. В этом году Карачун пришёлся на 20, 21, 22 декабря.
  Карачун в славянской мифологии - это злой дух, олицетворяющий смерть, божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака.
  С рождением Коляды для всего человечества начинается новый цикл времени. Это одновременно и смерть и воскресение, мистерия перерождения старости в молодость!
  С рождением Бога Коляды связывают не только свет Солнца, которое начинает прибывать после Зимнего Солнцестояния, но и свет мудрости, знаний.
  Христианская церковь и династия Романовых сделали всё возможное, чтобы славянские праздники предать забвению. Поэтому на Рождество Коляды был наложен праздник Рождества христианского бога Иисуса Христа. Однако память народная сильна. В наше время упоминание Коляды сохранилось в названиях песен-колядок, направленных на пожелание удачи и благополучия в Новом солярном цикле. В славянской мифологии рассказывается, что Бог Коляда подарил людям ценнейшее изобретение - календарь. Это и не удивительно, так как дата праздника Коляда совпадает с нулевой точкой отсчёта солярного цикла.
  Славяне начинали праздновать Коляду 23-24 декабря, когда Зимнее Солнце уже начинает прирастать, как говорят в народе 'на воробьиный скок' или 'на заячью лапку'. Женщины в этот день пекли хлеб - каравай в форме Солнца.
  Неотъемлемыми чертами Праздника Коляда у наших предков являлись обряды перевоплощения-ряжения в гостей из потустороннего мира. Некоторые перевоплощались в животных, надевая на себя их шкуры, рога, уши и хвосты. Мастерили особые личины-маски, закрывающие лицо, чтоб ряженых трудно было узнать. А ещё обряжались в людей, противоположных по возрасту и полу, надевая на себя свойственные им предметы одежды и облика. Например, малые детки рядились в ста-ричков.
  В зависимости от пола и возраста ряженые объединялись в небольшие сообщества - ватаги колядовщиков. Основательно подготовившись, колядовщики собирались у домов. Ватаги не заходили в дом, оставаясь у порога, а прежде чем начать действо, спрашивали разрешение у хозяев: 'Хозяева, можно ли Коляду покликать?'. Получив согласие, пели величальную песню хозяевам дома - песню, обобщённо описывающую, а иногда и явно преувеличивающую достаток и благополучие домочадцев. Затем распевали колядки - обрядовые песенки, играли на музыкальных инструментах, плясали, разыгрывали сценки. Обычно во главе колядующих были 'козовод' и 'коза' со свитой - 'лиса', 'бык', 'медведь' и другие 'звери'. Колядовщиков следовало благодарить ценными и вкусными дарами, в том числе и куском круглого праздничного каравая, символизирующего солнце.
  По сути, колядки - это заговоры-пожелания на благополучие в течении Нового солярного цикла. В зависимости от того, насколько хорошо хозяева отблагодарили гостей, колядки могли быть как добрыми, так и злыми, даже угрожающими!
  Если хозяева были щедры и рады колядовщикам, то, осыпая хозяев зерном, распевали колядки, наполненную тёплыми пожеланиями и суля благополучие. Вот одна из них:
  'Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю.
  Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
  Сею, сею, посеваю, ячмень жито посываю,
  Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось,
  Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
  Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
  Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,
  Овец с овсом, жеребца с хвостом!'
  Но если хозяева были скупы и негостеприимны к ватаге, то слышали в свою сторону колядки, с угрозами, чтоб неповадно было жадничать. Например:
  'Кто не даст пирога - мы корову за рога!
  Кто не даст нам яиц - мы тому разгоним птиц!
  Не дадите хлеба - стащим с печки деда!
  Не дадите лапку - стащим с печки бабку!'
  Колядки чередовались присказками и прибаутками:
  'Солнце на лето, зима на мороз.
  Кого захотим, рассмешим до слёз!
  Медведь в берлоге на другой бок поворачивается.
  Для ватаги нашей карман выворачивается'.
  Собрав дары, колядовщики отправлялись пировать.
  
  
  колядуют на 25 декабря - в день рождения Ярилы-солнца и в день Нового года - на 1 сентября (или 1 марта или 21 марта, или 21 сентября). קונה /конэ - 'Хозяин, Бог' - Конь - символ богатства и власти, כה רובה/ко рова = 'Тут размножаю; здесь делаю множество', קרבה /крава - 'ближняя; (любовница - отсюда курва)' - Корова - הרה/хара {'харить' - йебсти} - символ плодородия, כה עזה /ко аза - 'Тут сильная' - Коза - עז/эз, но עז/аз - 'Сильный, могучий' (см. 'АзРаил')
  
  
  
  
  Комоедица - масленица
  Ком - медведь, комедиа - медвежий праздник
  http://slavyans.narod.ru/holidays/komoedincy.html
  
  
  23 марта (сухыя)
  
   Комоединцы - Двадцать третьего сухыя, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа (и медведи!!) и Ярило-солнце растапливает снега, Славяне отмечают Комоедицы - Масленица.
   Комоедицы можно перевести как 'праздник поедания комов' (или 'поедающий комы'), особых блинов, посвещённых этому медведю. Подобный праздник в Древней Элладе назывался 'комедиа' (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия.
  Дальше - полная чухня: 'Ком', якобы, иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести.
   Исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога - 'логово бера'. На самом деле, БерЛога - 'Медведь (Очищающий) + Влажный'
   Утром люди торопятся на капище, на высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрёстках дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.
  קום/кум// ком - 'встающий' - ещё один эпитет медведя, который 'встаёт' из берлоги около 23 марта. 'Встающим' можно назвать медведя ещё и потому, что он встаёт при угрозе на задние лапы.
  
  Купала (Иван Купала)
  
  7 июля - Ивана Купала. Рождество Иоанна Крестителя.
  
  Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния хри-стианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала
  
  Специально ко дню Купала ребята и девчата изготовляли куклы-чучела Купало и Марену. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляет собой сделанную из соломы куклу, которую одевают в женскую одежду, Купало также изготовляется из соломы, но одежда на нем мужская. Марену, соответственно, делают девчата, а Купало - ребята. Интересно, что происхождение ни того, ни другого образов неизвестно, зато известно, что и Купало и Марену ждет трагическая развязка. Их обоих, или же топят, или же сжигают
  
  Как известно, и этот обычай сейчас хорошо сохранился, главным развлечением вечера на Ивана Купала являются прыжки через костер. Хотя почему собственное развлечением, это сейчас они стали чем-то на манер спортивных соревнований, а вот раньше этому ритуалу придавали магическое значение. Скажем, если прыгнуть очень проворно, то у Вас будет хорошее здоровье, если удачно перескочат через пламя влюбленные, то они скоро поженятся. И не дай Вам Боже вскочить в огонь - беды на протяжении года не избегнуть
  
  По окончании веселых действ можно идти отдыхать. Это не касается, лишь самых смелых и чистых сердцем, у которых есть шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища. Но помните: путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает еще никого добра не приносили
  
  В день Ивана Купала старались исцеляться росой Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, "Кто рано встает, тому и Бог дает!"
  В ивановскую ночь девушки собирали целебные травы. Цветы, траву 'иван-да-марья'. Широко бытуют поверья о цветущем папоротнике: если увидеть его цветок в ночь на Ивана, то сбудется любое желание. В ивановскую ночь девушки гадали. В основном, загадывали на замужество, на жизнь или смерть, на желание - сбудется или нет. В каждой из деревень были свои любимые гадания.
  В Иванов день ходили в баню и первый раз парились свежими березовыми вениками. В 'иванский веник', обладавший магической силой, добавляли цветы травы 'иван-да-марья', листья папоротника или делали его из двенадцати трав, собранных в ночь на Ивана. Таким веником парились для того, 'чтобы здоровье было'. С первым новым веником девушки гадали на замужество: выходя из бани, кидали его за спину - куда комлем упадет, туда и замуж пойдешь.
  В этот день наши Предки праздновали силы 4 стихий: двух женских - Воды и Земли (т.е. Мать Сыра Земля), и двух мужских - Огня (Солнца) и Воздуха (Ветра) (т.е. Отца Неба). Праздник очищения 4-мя стихиями: прыгали через очистительные костры, очищались, купаясь в реках и водоемах (отсюда и название Купала), находили в эти дни себе вторых половин на всю жизнь.
  
  Праздник Ивана Купала (церковь приравняла этот день к дню поминовения Иоанна Крестителя - 23. 06) - это праздник совокупления. По учению Тантры познать Бога можно, совокупившись с женщиной.
  קפל/купел - 'был сложен вдвое'; /Кипел - 'складывал'.
  Иван - יבנה/Йебане//Ивана - 'Он зачнёт, он 'построит'' . От корня בנה/бана происходит и русское слово 'БАНЯ'.
  От корня קפל/купел - 'был сложен вдвое' происходит И РУССКОЕ слово 'Купель' - в ней крестят, приобщают к Богу, 'складывают, прикладывают к Богу' младенца в Купели.
  
  -л (русское окончание третьего лица м.р. -ал, -ел, - ил, -ол, -ул)
  אל/Эл - 'божественная энергия, Сила';
  על/ал - 'на, о, про, с, вместе с...'
  קפל על, קפל אל/купел ал, купел Эл - 'Был сложен вместе с..., божественной Силой Эл'
  23-24 июня (кресеня)
  
   Cм. Исследование - '7 июля - Иван Купала'
  
  Лада
  לדה / лада - 'рождение'
  
  
  Ладо------------ילד
   В отличие от богов, люди - рождённые матерью
  הולדה/олада - "порождение".
   הלידה/халейда - "рождение"
  Лель - Лайл - Лельвани - Ламия - Лилит
  Лель, по мнению польск. мифологов, славянское божество, сын Лады, по-кровитель любви и брака. Потебня и Вс. Миллер считают неосновательным вывод существования бога Л. из одних при-певов свадебных пе-сен: ой лелю, люли.
  ЛЕЛЬ м. названье старинного русского божка, сравниваемого с купидоном, амуром; в песенных припевах слышится еще: лель-люли, леля, ле-люшки. Лелеять кого, нежить, ласкать, холить. Лелеять, лилеять кур. вор. мелькать, блестеть? говор. о воде: Вода лелея(ет), да в рот не лезе; но это может означать: колышется, качается, или манит и тешит, льстит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Лелея-нье ср. действ. по знач. глаг. Леля, леля, лёленька об. влад. крестный отец, мать, говоря с ребенком; || ж. кур. ляля, баба, детская потешка, игрушка; || детская рубашечка. А вот лелю наденем! Кормила баба лелека, начаялась человека, выкормила, выростила, кого лелеяла. Лелякать твер. лалыкать, говорить нечисто, л вм. р, как малые ребята. Лелякиш м. твер. закал в хлебе, ослой, непропеченый хлеб.
  Лель - имя сочиненного польскими мифологами славянского языческого бога, будто бы поминаемого в сва-дебных песнях. Исходя из убеждения, что у древних славян были боги, соответствующие классическим, польские историографы XVI века - Меховита, Кромер, Стрыйковский - признавали у языческих поляков существование богини Лады и ее двух сыновей, Леля и Полеля, соответствовавших Кастору и Поллуксу; Меховита ссылался, в подтверждение этого, на слова древних песен: "Lada, Lada, I leli, I leli, Poleli". Иннокентий Гизель , составитель "Синопсиса", повторяя Стрыйковского, в главе "Об идолах" приписывает древним языческим русским тех же богов. Русские мифо-логи конца XVIII и первой половины XIX веков не сомневались в существовании у язычников славян и русских бога любви и браков Леля. Державин упоминает его в своих песнях. У Пушкина ("Руслан и Людмила") на пиру князя Владимира Баян славит "Людмилу-прелесть и Руслана, и Лелем свитый им венец/
   Припев, в разных формах - лелю, лелё, лели, люли - встречается в русских песнях; в сербских "кралицких" песнях (троицких) вели-чальных, имеющих отношение к браку, он встречается в виде лельо, лелё, в болгарской великодной и лазарской - в форме леле. Таким образом припев восходит в глубокую древность. http://www.rulex.ru/01120210.htm
  
   לילה/лайла - "ночь". Не смот-ря на то, что у этого слова окончание - жен-ского рода, оно в иври-те - муж-ского рода.
  В Вави-лоне Лайл - бог ночи, кото-рый вызы-вает поллюции. Сле-довательно, этот бог бли-зок к бо-жествам плодородия.
  В древности мно-гие боги плодородия были гермафродитами. Интересно, что партию-Леля в опере Римского-Корсакова "Сне-гуроч-ка" исполняет не мужчина, а женщина!
  Имя Лель или Лайл слы-шится в на-звани месяцев Апрель и Фев-раль ЛЕЛЬ-ВАНИ (Lelwani - Ле-луа-ни - ליל אני /Лель Ани - 'Ночь +Я'), в хетт-ской и хатт-ской (Leluwani) ми-фологии божест-во подзем-ного мира. В списках богов имя Л. следует за глав-ными богами (солнца и грозы) перед богом плодо-родия Теле-пинусом. В хатт-ской и древ-
  нехетт-ской мифо-логии Л.- муж-ское божест-во, в более поздней хетт-ской - жен-ское, ассо-цииро-вавшее-ся с ак-кадской богиней Аллатум (в более поздних ново-хетт-ских текстах Л. обыч-но назы-вают этим име-нем). У хатти в домах (храмах) hesti, посвя-щённых хтони-ческим божест-вам, в честь Л. совер-шался празд-ник пу-рулли. Если парю угрожа-ла беда, он со-вершал ритуал в честь Л., принося Л. жерт-ву и пред-лагая другого челове-ка вме-сто се-бя. Ца-рица Пуду-хепа, жена Хат-тусили-са III (13 в. до н. э.), мо-лясь о здоро-вье му-жа, обещает сделать статую для храма Л.
  Лит.: Ottеn Н., Die Got-theit Lelvani der Bogaz-koy-Texte, 'Journal of Cu-neiform Studies', 1950, v. 4, p. 119-36; Kammenhuber A., Kell-schrift-texte aus Bogaz-koy (KBO XVII), 'Orien-talia', 1972, v. 41.
   ЛА-МИЯ (Λαμϊα); 1) в гречес-кой ми-фоло-гии чудо-вище. Неко-гда Л. была возлюбленной Зевса. После того как рев-нивая Гера убила детей Л., та была вы-нужде-на ук-рыться в пе-щере и превра-тилась в кро-вавое чудо-вище, по-хищав-шее и пожи-равшее чужих детей. Так как Гера лишила её сна, она бродит по но-чам. Сжа-лив-шийся над ней Зевс даро-вал ей возможность вы-нимать свои глаза, чтобы за-снуть, и лишь тогда она безвредна (Suida, Hesych.). Л. назывались ночные при-виде-ния, высасываю-щие кровь из юно-шей (Strab. 1 2,8; Diod. XX 41).
  A. Т.-Г.
  2) В низшей ми-фоло-гии наро-дов Ев-ропы злой дух, змея с го-ловой и гру-дью кра-сивой женщины. Об-раз вос-ходит к гречес-кой Ла-мии. Счита-лось, что Л. уби-вает детей, может соблаз-нять муж-чин как суккуб (см. в ст. Ин-кубы) и пить их кровь. Живет в ле-сах, овра-гах, за-брошенных замках. Ассо-ции-рова-лась также с ноч-ным кошма-ром - Марой. У юж-ных славян ламя - чудо-вище с телом змеи и собачь-ей голо-вой; она тёмной тучей опус-кается на поля и сады, пожи-рает плоды земле-дель-ческого труда,
   ЛИЛИТ (евр. lîlîth, часто в форме множ. числа не только жен., но и муж. рода; народная этимология связывает с евр. לילה /лайла 'ночь'), злой дух, обычно женского пола, в иудейской демонологии. В Библии упоминается однажды (Ис. 34, 14; греч. 'ονοχέντανρος лат. Lamia, ср. Ламия). Имя восходит к именам трёх шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили; первый и второй - инкуб и суккуб. В роли сук-куба Л. выступает и в еврейской традиции: она ов-ладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд ('Шаббат' 151 б) не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. Адам и Ева, будучи в 'отлучении' в течение 130 лет, породили духов, дивов и лилит (множ. число муж. рода), сожительствуя с ними ('Берешит рабба' 20; 'Эрубин' 18 б). Однако в иудейском быту Л. особенно известна как вредительница деторождения (ср. Ламашту). Считалось, что Л. не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но похи-щает (пьёт кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их; ей также приписы-вались порча рожениц и бесплодие женщин. Согласно Талмуду, Л. во-лосатая ('Эрубин' 18 б), крылатая ('Нидда' 24 б), она - мать Ахри-мана ('Баба Батра' 7 За). В арамейском переводе кн. Иова (1, 15) слово 'Саба' переведено как 'Лилит, царица Змаргада' (изумруда; вероятно, отождествление с царицей Сав-ской).
  Согласно одному преданию, Л. была первой женой Адама: бог, сотворив Адама, сделал ему из глины жену и назвал её Л. У Адама с Л. сразу же возник спор. Л. утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины; не сумев убедить Адама, она улетела. В Красном море её настигли три ангела, посланные богом. Л. отказалась вернуться и заявила, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с неё клятву в том, что она не войдёт в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание: отныне будут ежедневно умирать сто из её детей. В одном из заговоров для роженицы и новорожденных (в каббалистической книге 'Разиэл', 13 в.), который повторяет этот сюжет, вместо Л. выступает Первая Ева. Первая Ева упоми-нается и в 'Берешит рабба' 12: о ней говорится, что она обратилась в прах еще до сотворения Евы. Со-гласно 'Зогар' (11, 267 б), Л. стала женой Самаэля, матерью демонов. Один из наиболее распространенных текстов заговоров для роженицы (из-вестный на многих языках народов Ближнего Востока и Восточной Европы и применяемый позже против дурного глаза и разных болезней) рассказывает, как некий святой (Илья, Михаил, Сисиний и др.) в дороге (часто - спускаясь с горы) встретил ведьму (часто - у моря) и спросил, куда она направляется. Услышав, что она идёт в дом роженицы с целью повредить ей, он заставил её на-звать все свои 9 (12, 40) имен и поклясться, что она не повредит роженице и младенцу, если увидит в доме все свои имена. Амулеты и заговоры для рожениц против Л. должны были содержать не только имена трёх ангелов (пытавшихся возвратить Л.), но и имена самой Л. [некоторые из них: Батна (евр.-арам., 'чрево'), Одем ('краснота'), Аморфо (греч., 'не имеющий формы'), 'Мать, удушающая дитя', имя из си-рийского текста]. Тексты заклинаний арамейских и мандейских магических чаш используют против Л. формулу развода (свидетельство того, что Л. воспринималась и как суккуб). Лилиты во главе с их матерью и предводительницей Руха (дух) часто упоминаются в мандейских текстах.
  . Благодаря большому интересу к каббале в Европе эпохи Возрожде-ния предание о Л. как первой жене Адама стало известно европейской литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Такое представление о Л. появляется и в средневековой еврейской литературе (хотя в еврейской традиции красивая внешность Л. связана с ее спо-собностью менять свой облик). Из-вестны, например, рассказы о том, как Л. в облике царицы Савской соблазнила бедняка из Вормса. О каббалисте Иосифе делла Рейна рассказывали, что он добровольно предался Л. Представление о прекрасной, магически соблазнительной Л. лежит в основе рассказа А. Франса 'Дочь Лилит' и поэмы А. Исаакяна 'Лилит', где прекрасная, 'неземная', сделанная из огня Л. противопоставляется 'простой', обыденной Еве. Такое же противопоставление Л. Еве выступает в стихотворении М. Цветаевой 'Попытка ревности'. Шотл. писателю Дж. Макдональду принадлежит роман 'Лилит'.
  Лит.: Gaster M' Two thousand jears of a charm against the child-stealing with, 'Folklore', XI (XLVI), 1900, ? 2; Krebs W., Lilith - Adams erste Frau, 'Zeitschrift fur Religions- und Geistesgeschichte', 1976, ? 27: Levi G., Lilit et lilin, 'Revue des Etudes juives'., 1914, т. 68, ? 136;
  Zoller I., Lilith, 'Revista di Antropologia', 1926, t. 27.
  http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_13073.html
  Лель
  Бог любви. В Греции - Эрот {ערות /арот - 'склеивание, приклеивание; переливание крови' - 'И прилепится жена к мужу своему' (Библия). 'Смешал кровь'. }, в Индии - Кама {כמה /Кама - 'желал, тосковал; жаждующий, страстно желающий'}.
  
  לאל / леЭль = ' для Бога אל' - Лель - исполнитель воли Бога - 'плодитесь и размножайтесь'.
   לילי /Лели - 'Ночной; для Бога ילי ('2/72 Имя божье по Шем ха-мефораш')'
  לייל /леЙаль = 'для Бога ייל ('58/72 Имя божье по Шем ха-мефораш')'
  ללה / лела = '6/72 Имя божье по Шем ха-мефораш'
  לילה / лила = 'для Бога (44/72 Имя божье по Шем ха-мефораш)'
  
  לעל / леаъл = 'для Вышнего' - 'лал' - яхонт - 'рубин' - драгоценный камень
  
  
  Летень
  להט הנה /лет эне = 'жечь, зажигать + доставляющий удовольствие сюда'.
  Даль: Летень м. что-либо летучее, летящее; налет, хват;
  верхогляд, ветрогон. Видывали мы сидней, поглядим и на летня, говор. о
  новом и строгом начальнике. Не бойся летня, а бойся гнетня. бабье лето
  Т.е. Летень - это сексуальное удовольствие. Возможно, что Летень и Лель - синонимы.
  
  Леший
  дух леса, пугающий зашедшего в него
   לשעה /лешеа - 'к отвратись, уйди'
  
  Майя
  Майя Златовласка - Матерь Всех Богов.
  
   מיהה /мэЙаа - 'божественная Природа'. יה /Йа - одно из великих имён Бога-природы. יאה /йаэ - 'достойный, красивый'
  מ
  1. מאוי /маава/ - 'желание, вожделение' // / מאויה/мавайа///мауйа - 'желание, вожделение' (ж.р.)
  Желание, вожделение - природная страсть - другое имя - כמה /Кама - полностью совпадает с именем бога желания Индии. Желание, вожделение - матерь не только людей и животных, но и богов. В честь Майи назван месяц май. Именно поэтому рождённый в мае будет маяться... от вожделения.
  ==============================================
  МАЙЯ (буквально "иллюзия") - в ранневедической мифологии - способность богов и демонов принимать всемыслимые обличья.
  מיא /майа ( арамейск.)= ' 1. ритуальное очищение в воде 2. вода' - последняя буква א показывает присутствие Бога. После ритуальное очищения в 'микве' человек как бы перерождается и принимает 'ангельский' облик. Примерно такое же перерождение испытывает человек после бани или после купания в рождественской проруби- 'иордани' (от святой реки Иордан, вода которой течёт со святой горы 'Цафон - Хермон', где по представлениям древних находится сам Бог - בעל /Баъль -Хозяин Святой земли - ארץ ישראל /Эрец-Исраэль)
  תעל אץ /таъл эц - 'канал исходящий'
  {תעל אץ /тэъл эц - 'Канал, [из которого, через который] исходит'; Телец - это фалл. Становится понятным, что златой телец - это изображение бога Рода, идол - деревянный фалл
   טלל עץ (אץ) /тилель эц - 'покрыл, осенил + дерево (ис-ходит) [семя Бога]'}
  
  Бог Грозы, стоящий на быке, ставший хорошо известным по всей Римской империи под именем Юпитера Доли-хена (http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?p=41279&sid=f45395112dc36b79d81f90bf1bd0928e )
  Крылатые быки олицетворяют духов-хранителей.
  
  
  Зодиакальное значение быка - Телец является символом солнца и производящей силы майских гроз. מיא /майа - 'вода' (арамейск.); ритуальное очищение в воде миквы, которая есть дождевая вода майских гроз. מיא /майа - сперма Бога в образе Тельца (знак зодиака - май месяц).
  
  
  מיים /майим = ' воды' ( во всех словарях иврита неправильный перевод - 'вода', а нужно - 'воды', так как вода представляет собой совокупление мириад частиц (מעה /маа - 'крошка, частичка, песчинка'), капелек, молекул H2O).
   В единственном числе 'вода' будет מייא/маЙа, где מ - это атом кислорода ('Мать'), а два יי - это два атома водорода ('Отец' - י (сперматозоид)- йуд - 'Рука божия' - יוד = יו /Йу - 'Бог' + יד /Йад - 'Рука' - ), א - божественный план и детерминатив, уточняющий присутствие Бога.
  
  Май - месяц, когда с небес текут божьи воды ('майские грозы'), оплодо-творяющие посевы.
  Майя - способность зарытого и похороненного зерна под действием оплодотворяющих живых вод преобразовываться в живой росток.
  
  
   В честь Майи происходит возжжение священного огня {'огонь любви, вожделения, огонь желания'}, знаменующего начало лета в мае. Вращение белого Солнцеворота. Обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу.
  
  
  Макошь - см. Мокошь
  
  ОБРЯД НА ДОСТАТОК
  Пойдите утром в лес, найдите осину, повернитесь к солнцу лицом и наговорите на монетку, после чего положите монету в ямку и присыпьте землей:
  Матушка Макоша! Из тебя зелень зеленая порастает, урожаем мир благословляет! Я тебя верно славлю, почитаю, Род берегу, на добро наставляю. Благослови нас (фамилия) дарами своими! Матушка Мокоша, посылаю мое сажево. Пусть растет ростком, живет урожаем. Как мышь монету не сгрызет, червяк не источит, так чтобы и достаток мой никто не сглазил. Как земля зелен-травой порастает, так достаток в дом идет, благом прирастает!
  Слава Макоше-Матушке!
  
  Фаминцын:
  'Нестор, в числе божеств, которым Владимир воздвиг в Киеве идолы, называет Mокошь. Под характеристическим именем этим, заключающим в себе понятие о влаге и несомненно обозначавшем божество женского рода, нетрудно узнать небесную деву, солнцеву сестру, богиню небесной влаги. Стредовский объясняет богиню Macosla (Макошь, Мокошь) именем: Pluvia, т.е. дождевая или дождница .
  '
  
  
  Само слово "Макошь" - означает:
  מכשה / макаса // макоша - 'жирная, от жира' (ср. ' с жиру бесятся').
  Вариант מוכשה / мокаса // мокаша - 'жирная'
  
  Макошь - богиня достатка и сытости, которые несёт небесная влага полям.
  
  מכו עושה / мако осэ // мако ошь - 'От Господа Бога здесь ++ делает Он'
  
   Другое слово - מכוש /макош - "чёрный". Чёрная плодородная земля - чернозём.
  В Испании и на юге Франции популярен культ "Чёрной мадонны" .
  
  Марена, Марцана
  Древние знали о сокровенности четырех точек в Природе (два равноденствия и два солнцестояния: летнее и зимнее). Каждая из четырех точек несет явную близость двух миров: материального и физического.
  Западные славяне чтили Марцану как богиню жатвы, покровительницу земных плодов. Марцана имела много общего с Марой, так как половину года проводила в царстве мертвых. Чучело Марцаны сжигали, чтобы избавиться от морового поветрия (эпидемии). Восточные славяне сжигали Мару в ночь на Ивана Купалу. Этот древний обряд символизировал избавление от вредоносных сил и болезней. Чехи и словаки приурочивали этот обряд к смертному воскресению (предпоследнее перед Пасхой). Образ Мары универсален в индоевропейской традиции. Его корни в оккультизме и древних космогониях ведут к Матери (воскресающая и умирающая Природа).
  
  Елена, некоторые уточнения и дополнения:
  Марцана - у нас Марена (Марана). Сжигали чучело ее именно на Масленницу - в день весеннего равноденствия, как символ конца Зимы. И что самое интересное, снятую перед сжиганием одежду надевали на новое чучело - летнюю Марену.
  На Купалу (в древности без "ивана") - летнее солнцестояние - сжигают только колеса и пускают их в воду, т.к это праздник Огня и Воды.
  А то, что у чехов и словаков тоже самое - так культура общая - славянская.
  
  
  Марена (Марана) и Марцана - это совершенно разные богини, имеющие только одно общее - корень מר /мар - "Злой, горький, делающий все наоборот" (также и מרר ).
  [ירא] - מורא /морэ - 'страх, связанный с уважением'. Отсюда - 'Мор'
  מורא נע /Морэ на - 'Страхом движет' - Морена.
  
  Марена - Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть.
  מרא נע /маръа наъ - 'взвиться, полететь + движется'. Марена - это злой ветер, вьюга, метель, летом - суховей.
  מרוחח /марохах - обветренный; Чучело Марены сжигали, чтобы избавиться от морового поветрия (эпидемии).
   На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает:
  'А ни Мара ни Морока не смиемо славити'.
  После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото {מרוח /марувах - 'просторный'}, где тушат горящие головни в болотной елани (не замёрзающей трясине) {יילן /йелан - 'Бог там находится [לון]'; יללן / еллан - воющий, завывающий - звуки трясины (см. 'Собака Баскервилей' Конан Дойла:
  'Однако я все равно пробирался в самое сердце трясины и возвращался оттуда живым. Боже мой, смотрите, там еще один несчастный пони!
  В зарослях зеленой осоки извивалось и судорожно дергалось что-то коричневое. Потом вверх поднялась голова на длинной шее, и бедное животное издало ужасающий вопль, эхом прокатившийся по болоту. От этого предсмертного крика у меня волосы встали дыбом, но у моего проводника нервы, похоже, были по-крепче.
  - Ну вот и все! - сказал он. - Очередная жертва трясины.
  '
  )}. Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа.
  
   Марцана (МрЦана) - это злая богиня Зима {זמם /замем - замышляющая недоброе, отсюда и Змея, זעימה /зима - 'гнев'}.
  МрЦана:
  מרצנה / МарЦана - "Злая, остужающая, охлаждающая". Так что Марцана - это та самая Снежная королева Андерсена.
  Но Марцана, которая проводит много времени в царстве мертвых, символизирует и пшеничное зерно ОЗИМОЙ пшеницы, которой, чтобы прорасти, необходим зимний холод!!
  
  
  Масленица- см. Ком, комоедица
  
  
  Митра
  [ראה] - מתראה /митра = 'Смотрящий'
  
  Мокошь (Макошь)
  МОКОШЬ, в восточнославянской мифологии бо-гиня. М.- единственное женское божество древне-русского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вер-шине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств.
   М. представлялась как женщина с большой голо-вой и длинными руками, прядущая по ночам в из-бе: поверья запрещают оставлять кудель, а 'то Мокоша опрядёт'. Непосредственным продолже-нием образа М. после принятия православия стала Параскева Пятница. Пятницу в украинских ритуалах 19 в. представляла женщина с распущен-ными волосами, которую водили по деревням. Пятнице приносили жертву, бросая в колодец пря-жу, кудель; название этого обряда - 'мокри-да', как и имя М., связано с корнем 'мокрый', 'мокнуть' (вместе с тем возможна и связь с *mokos, 'прядение'). Ср. также русскую Среду, Середу - женский мифологический персонаж, свя-занный, как и Пятница, с нечетом, женским (враж-дебным) началом: считалось, что Среда помогала ткать и белить холсты, наказывала тех, кто работал в среду. Типологически М. близка {якобы} гре-ческим мойрам, германским норнам, прядущим нити судьбы, хеттским богиням подземного мира - пряхам, иран. Ардвисуре Анахите и т. п. и про-должает древний образ женского божества - же-ны (или женского соответствия) громовержца в славянской мифологии.
  Лит.: Аничков Е. В., Язычество и древняя Русь, СПВ, 1914; Иванов В. В., Мотивы восточнославян-ского язычества и их трансформации в русских иконах, в сб.: Народная гравюра и фольклор в Рос-сии XVII-XIX вв., М., 1976.
  
  См. http://gidepark.ru/community/8/article/333598
  מוחש/мохаш - "1/ поддающийся чувст-венному восприятию; 2 ощутимый, кон-кретный 3 ускорен-ный"
  
  מחש]] - המחש /умхаш - ' был сделан на-глядно'; המחיש /имхиш - 'делал на-глядным; ЯВИЛ'
  
  
  [חוש]/хуш - 'чувст-во, ощущение' לחוש /лахуш - 'чувство-вать, ощущать' - מחוש /махуш//махош - 'чувственный'/ ' сладостраст-ный' - точкой Мохоши на теле женщины являет-ся... клитор.
  חושי/хуши - 'чувст-венный'
  חושני /хушани - 'чувственный, сла-дострастный'
  
  - одна из главных богинь восточных славян, жена громовержца Перуна. Имя ее составлено из двух частей: 'ма' - мать и 'кошь' - кошелка, корзина, кошара.
  Мокошь - мать наполненных кошей, мать хорошего урожая. Это не богиня плодородия, а богиня итогов хозяйственного года, богиня урожая, подательница благ. Урожай каждый год определяет жребий, судьба, поэтому ее еще почитали как богиню судьбы.
  Обязательный атрибут при ее изображении - рог изобилия.
  
   Эта богиня связывала отвлеченное понятие судьбы с конкретным понятием изобилия, покровительствовала домашнему хозяйству, стригла овец, пряла, наказывала нерадивых. Конкретное понятие 'пряха' связывалось с метафорическим: 'прядение судьбы'.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Богиня - Мать славян МАКОШЬ:
  Прежде чем расшифровывать смысл имени Бога или Богини, надо проникнуться бытом древних людей. Для древних самыми почитаемыми богами и богинями были те, кто по их верованиям влиял на питание,
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
   מייכאיש / miYackYsh - "МЯКИШЬ" - "От Господа Бога этому человеку" - "ХЛЕБ \ חליאב / хлиаб - "хлеб (ХАЛА) мне Отец" (ср. 'хлеб - рожь всему голова [ראש / Roш ------► выРощу хлеб; священная РОЩа]') ----► молитва "Отче наш, .... хлеб наш насущный дашь нам днесь..."
  
  Хлеб - мякишь \ מכה איש / мака иш - "бить (цепом молотить хлеб) ++ муж, человек". מכה אשה / мака иша - "бить (цепом молотить хлеб) ++ жена, женщина"
  ========================================================
  
   на добывание пищи, на плодородие земли и животных.
  
   Имя "МаКОШь" имеет прямое отношение со словами:
  
   "КОШара" (загон для овец),
  כשב / kaсав // кашав /// кашау - 'баран'
  כשברא / кашавра // кашаура - ' баран ++ творить {новую породу овец, как это делал пра-отец израильтян Иаков - https://www.youtube.com/watch?v=yRGiNYX3rw8 - '"Овцы Иакова" - древний вид, гены которого уходят корнями в тысячелетия. Именно про них, как считают эксперты, рассказывает Библия в истории Иакова, Рахели и Леи. Сегодня эти овцы - свидетели истории - снова пасутся в Израиле.' - Бытие 31: 3, 10} ++ смотрящий'
  
  כשר / кашар - 'быть пригодным, годиться, быть удачным'
  
   Кош (лагерь козаков, где можно было получить КОШт - пищу - КАШу), еврейское понятие КОШерная еда; КУШать, вКУШать, получить жирный КУШ.
  1. Кош - казачий лагерь, казачья община,
  'Стучать, ударять {ложками и чашками}; двигать туда -сюда {чашки}; трясти; запутывать, хватать, смешивать {такая каша у тебя в голове - всё смешал, запутал}' (כש / каш, кош - 175 /231)
  По Лемельману כש :
  Надёжная опора, придающая силы; уверенность
  
  2. вообще некая военно-хозяйственная общность; кошевой атаман - ее глава. Кошевая челядь на Руси в XV-XVII вв. -
  "люди боярские", отвечавшие за обеспечение и обслуживание своего господина.
  
  'Стучать, ударять {ложками и чашками, саблями и щитами}; двигать туда -сюда {чашки, сотни}; трясти; запутывать, хватать, смешивать {такая каша у тебя в голове - всё смешал, запутал}' (כש / каш, кош - 175 /231)
  По Лемельману כש :
  Надёжная опора, придающая силы; уверенность
  
  
   Эти понятия имеют следующие ивритские словокорни:
  \
  
  2. Каша - простая артельная еда, общая пища для группы лиц.
  
   חוש // khoush - "чувствовать, ощущать", когда КУШаешь, вКУШаешь вКУСную пищу.
  
  КУСок жирный
  
   כשה / kasa // kasha - "жирный" -------► КАШу маслом (жиром) не испортишь.
  
   [קשה] / каша - "твёрдая" - это твёрдые зёрна проса, пшена, которые надо, прежде чем КУШать "палочками" (китайцы, вьетнамцы и др. именно так и КУШают рис \ ריס - "основа + влага") - "палочка" - כוש / Куш.
  
   קסס / kasas - "грызть, жевать".
  
   : קסוה / kasva // kasua /// kasa - "чаша" (узб. - КАСА, касушка \ קסוהשקה // касуашка - 'чаша ++ השקה поить, поливать' - ЧАША для ШУРпы (שור / шор, шур - "бык") - ЖИРного супа из говядины!
  
   Отсюда и имя Макошь - богиня произрастания пищи, родственная древнегреческой богине Деметре, семитской Астарте, шумерской Инанне, древнеегипетской Исиде (с рогами коровы - פרה / пара - корова, плодородная; פר / пар - "бык" -------► ПЕРун \ פריון / Перьон - "благодатный, ПЛОДОРОДНЫЙ" (дождь - Даждь-бог \ דאה שדי - "летать, ПАРить ++ Всемогущий Господь Шаддай"). -------------------------------------------- - Макошь - מאכושי / МаКошай - "- מא - 'Мать; источник; матка; (по 12/231 ) ++ действительно, и впрямь здесь Господь Бог ++ 110 /231 СЕ --וש - 'глотка, пищевод' ++ подарок"- ср. название народа МОКША - часть народа МОРДВЫ ------------------------------------------------------------------ Можно написать слово Макошь так: מעה"ק אש - "Из святого города ++ огонь" - Святыми городами являлись не только ИеРУСалим, но и любой храм, ОГОРОЖЕННЫЙ священной оградой - святое огороженное место для поклонения небу (Тенгри \ תנגרי / - "Ты изольёшь влагу мне"). Здесь же и имя МАРИЯ \ מאריה - "- מא - 'Мать; источник; матка; (по 12/231 ) ++ из света Господа Б-га (Солнца - от образа Бога - Льва - אריה ) влага (רי) божиа".
  
  
  
   Мокошь покровительствовала браку и семейному счастью. Представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе: поверья запрещают оставлять кудель, 'а то Макоша опрядет'. Непосредственным продолжением образа Макоши стала Параскева Пятница. Поскольку в ее распоряжении были все плоды земные, она ведала и судьбой урожая, т.е. распределением продуктов, сырья, предметов ремесленного производства. Именно она хозяйствовала на торгу, покровительствовала торговле. В Новгороде в 1207 году была выстроена церковь Параскевы Пятницы на Торгу, такие же храмы были возведены в XII-XIII вв. в Чернигове, Москве в торговом и охотном ряду. Мокошь - единственное женское божество, чей идол стоял на вершине холма в пантеоне князя Владимира. 'И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на хълме въне двора теремъного: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Съмарьгла, и Макошъ' (источники ХII-ХIV вв.). У некоторых северных племен Мокошь - холодная недобрая богиня. 'На прибойном сыром берегу вещая Мокуша, охраняя молнийный огонь, щелкала всю ночь веретеном, пряла горящую нить из священных огней' (А.М. Ремизов. 'К Морю-Океану'). 'Бог не Макешь - чем-нибудь да потешит' (В.И. Даль).
  
  
  
  Макошь, Мокошь - богиня чувственного сладострастия {~ АнаХита = אנא חטא /ана хета = 'я - грех'; אנא חטה /ана хита = 'я - пшеница' - поэтому при посеве всегда проводили обряды плодородия - прямо на поле под паром (פר /пар - 'бык'; פרה /пара - корова, плодородие) совершали соитие, а русские крестьяне катали по полю свя-щенника или... еврея! }, КОГДА являет наглядная красота, чувственные образы, которые заставляет вставать божество Рода, что должно 'родить': רועד /род - 'трясу, качаю'; רודה /роде - 'извлекаю' (ребёнка из чрева; хлебы из чрева печи )). Символ бога Рода - деревянная лопата, которой вытаскивают хлебы из печи-матери. Жар печи - это богиня Макошь ('жарить' - совершать половой акт, 'отжарил' - выЕБал - בא יה בעל /ба Йе баъл// вы Е бал = 'зашёл, пришёл + Бог + муж, хозяин')
  Параскева-пятница - см. соотв. статью
  
  Мокрида
  Пятнице приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель; название этого обряда - 'мокрида', как и имя М., связано с корнем 'мокрый', 'мокнуть' (вместе с тем возможна и связь с *mokos, 'прядение'
  מעך רדה /маъх рада // мох рида = 'мять + вынимаю' ребёнка из чрева ма-тери.
  Таким образом обряд 'Мокрида' (Мохрида) - это магическое действо, имеющее целью облегчить роды.
  Мокрый - табуизированное название ребёнка:רי מעך//мох ри = 'мять (побуждать родить) + влага'
  *mokos, - 'прядение'
  מקושש/мэкошъш/ мокош - 'собирающий. подбирающий'
  Само прядение рассматривалось как магическое действо, имеющее целью приворожить мужа. Само слово 'ПряДенИе' - פרה דן יה /пря дан Ие = 'плодоношение + суд + Бога'
  Среда
  Женское божество - Род-фалл.
  
  שרדה /шрада // сърада = 'тот, что вынимает' хлебы из чрева печи, мёд из сот, ребёнка из чрева матери; тот, кто властвует, подавляет - табуированное наименование бога Рода. Именно в среду определяется, что РОДИТСЯ в эту неделю.
  
  
   Таким образом, так называемые "боги и богини" язычества - это естественные природные силы ("естество") Природы и Человека.
  http://gidepark.ru/community/8/article/334139
  
  Навь
  По славянской мифологии земной мир - явь, подземный - навь, небесный - правь.
  Перемещения из верхнего мира в низший и наоборот составляют основу многочисленных мифологических мотивов. Например, античные боги спускаются в нижние миры по мировому дереву. Ряд существ наделялся функцией посредничества между верхними и нижними сферами. Таким качеством в греческой и римской мифологиях наделялись птицы. Для низшего мира характерно зеркальное преломление качеств верхнего. По представлениям некоторых народов мертвецы в загробном мире ходят вверх ногами.
  Даль: НАВЬ, навье, навья, навий, навей м. стар. и южн. орл. калужск. и др. мертвец, по-койник, усопший, умерший, новг. умирашка. И из навей встают. Навий прилаг. до навья относящийся. Навья косточка, мертвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступающая под кожей; || косточка в виде бобочка, у комля пальца, через которую проходит от мышцы сухожилье, для сгиба перста. По поверью, она бывает причиною беды, смерти, никогда не гниет в трупе и родится оттого, коли кто в навий день перелезет через забор Навий день, навьи проводы, навский день, радуница, красная горка, поминки; день общего поминовенья покойников, в южной Руси понедельник, в средней и северной вторник на Фоминой. Навидь, смертная рана (Наумов).
  1. נבב /нибев - לנבב /ленабев - 'продырявливать, делать полым'. В древности, как и сейчас, было представление, что под землёй есть пещеры, полости, и это и есть подземный мир, заселённый душами умерших. Управ-ляет этим миром брат Зевса (Волоса) - Аид (Велес). Оба они являются равноправными בעל /Баъл - 'Хозяевами' - один - Верхнего мира - Прави, другой - нижнего мира - Нави, и оба влияют на наш мир - Явь {יוי /Яви - гематрия этого слова равна 26, что равно ге-матрии главного Имени Господа Б-га - יהוה}
  2. נבוב /навув - ' полый, пустой; бессодержательный'
  3. נבא /нибе - ' пророчествовал, предвещал'
  4. Мавки, славянские мифические существа (от стар. слав. 'навь'- мертвец)- дети, умершие без крещения или задушенные матерями; живут в лесах, полях и водах, заманивают и убивают людей.
  
  מבאך /маваха = "Которые ведут тебя"
  נבאך /навъха = "Мы пойдёт с тобой".
  5. Навь - от נביא /нави = "Пророк", отсюда - Небо - נבוא /наво = "Мы пойдём, мы войдём" .
  6. נבואה /невуа - ' пророчество, предсказание'. Предсказатель Боян {בוא יני /боу яни - 'Ходит + обманывает'} назывался сыном Велеса/ . Дар прорицания открывается у человека чаще всего после того, как он побывал на пороге смерти, но остался жив (Ванга). Иногда дар прорицания переходит к детям после смерти родителя-прорицателя (чаще всего от матери к дочери, как у украинской Горпины Харченко и её дочери из села Горынь).
  7. נבואי /невуи - 'пророческий'. Уж не отсюда ли имя великого узбекского поэта Навои?
  8. נבוי /нибуй - 'предсказание'. Смотрит в небо и предсказывает! А смотреть надо в Навь, т.е. внутрь проблемы.
  9. נביא /нави - 'пророк, предсказатель, прорицатель, оратор'
  10. [נבט] - הביט /ибит - 'смотрел, глядел'. Не отсюда ли - הביט /убит - 'тот, на кого пал взор пророка, предсказателя, прорицателя'
  11. נבג /невег - 'спора'. Внутри, в земле хранятся споры растений.
  12. נבט /невет - 'росток'; /нават - 'прорастать'
  13. נביטה /невита - 'прорастание'
  14. נביעה /невиа - 'вытекание, излияние'
  15. נבע /нава - ' вытекать, изливаться, бить ключом' - из Нави бьют ключи, родники, вытекают речки и мудрость.
  16. נבילה /невила - ' увядание'
  17. נבל /навал - 'вянуть 2. ослабевать 3. разрушаться'. זבל /зевел - 'завал, мусор'
  18. נבל /навал - ' быть мерзким', умершим. נבל /нибел - 'позорить, загрязнять'. נבל /навал - ' мерзавец, подлец'
  19. נבל /невел - ' арфа, лира'. Не с этим ли инструментом связан мир о певце-арфисте Орфее, спускающимся в подземный мир - Навь за своей возлюбленной Эвридикой {עברי דכא /Аври дека = 'Принудить к возврату', но עברי דקה /эври дэка = 'вернуть пелену, саван, возвратить тончайшее - вдохновение '}
  20. נבל /невел - 'бурдюк, мех'. Подобно пустому бурдюку, наше тело пусто без души, и делается נבלה /невала - 'подлость, мерзость'
  21. נבלה /невела - 'труп'
  22. נבעה /нивъэ - 'обнажённый'. Голые обнажённые поля - 'нивы'. Трупы и тела умерших в подземном мире обнажены. Богиня любви Инанна, спустившись в Поземный мир-Навь за своим возлюбленным Думузи, снимает у семи ворот свои одежды и предстаёт пред своей сестрой Эрешкигаль - повелительницей Нави - совершенно обнажённой. Такие же обнажённые тела видит в подземном мире Геракл и... Данте.
  23. נבער /нивъар - 'невежественный'. Невежественный являет собой картину трупа без души, коей является Знание.
  24. נבצר /нивцар - ' непреодолимый, невозможный' - ещё никто не смог возвратиться из Нави, за исключением Инанны и Геракла.
  25. נבר /навар - 'честный, правдивый'. Никто не может устоять на Суде Велеса -Аида, все ответят за свои грехи. 'Ворон каркнул - never more ('никогда больше')'
  26. נבר /навар - 'копался, рылся'. 'Самое непреодолимая истина, которую не может опровергнуть никто - это Смерть' - Навь.
  27. А по латышски Nāve - смерть.
  
  Параскева - пятница
  Легенда, придуманная церковниками:
  "Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили всегда пятницу - тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь в этот именно день, назвали и ее Параскевою, что означает (с греческого языка) - Пятница.
  Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту девственной души, приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300-ом году пришел в город воена-чальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим."
  У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, в том числе один в Охотном ряду.
  На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью - 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю.
  Православная церковь, если не могла справиться с каким- нибудь "языческим' богом или богинею, делала из них святых. Самой почитаемой святой на Руси была Параскева- пятница.
  Иконописцы изображали Св. Параскеву (Прасковью-ПараШу) подвижницей высокого роста с лучезарным венком на голове. Св. Параскеве молятся о сохранении СКОТА от падежа. В дохристианских культах играла особую роль цифра 5.
  Пятый день недели - пятница по славянскому счислению. Это пятая ивритская буква ה , обозначающая "Жизнь".
  
  
  Пятница
  פת נא יצא /Пэт нь ицэ - 'Хлеб (богиня Земля - 'Петка') + моление + исходит'. Именно вечером в Пятницу, когда наступает Суббота, происходит главная молитва на хлеб. См. Параскева-пятница и
  Пять---
  1. פת /пет - 'хлеб, кусочек хлеба, хлебная крошка'. פתי /Пети - 'Мой хлеб'
  2. פת /пот - 'йони (влажный, потный жен. Пол. Орган, 'лоно')'. פותה /потэ - 'влагалище, дверная петля' Цифра 5 в еврействе обозначается буквой ה /хэй, которая означает также и 'выДыхание, Жизнь'
  
  Пятница была посвящена женскому божеству - Афродите, Фрейе, Венере - богине любви и Матери. Итак, что же за слово, взятое с греческого языка - 'Параскева'?* У греков не было буквы "Ш" и они заменили её на "СК".
  Итак, её настоящее Имя - ПараШева -
   פרה שבע /пара шева = плодоношение (или КОРОВА, богиня Исида) + Клятва (Сытость).
  
  Однако, слово 'ПарасКева' - פרה שקבעה /пара шъкава // пара сКава = 'плодоношение + та, что устанавливает, определяет' - 'Та, что устанавливает плодоношение' - ~~ Афродита
  
  Итак, ПараШева - это, видимо, супруга Перуна (פריון /перьон - 'плодоносящий'), Рода (רועד /роэд - 'трясу, качаю'; רודה /роде - 'властелин; пекарская лопата; вынимающий хлебы из чрева печи, ребёнка из чрева матери, мёд из сот'). Здесь проглядывается параллель между божественными супругами шумерского пантеона Инанной и Думузи (Иштар и Таммузом) или египетского - Исида и Осирис. Она (Парашева) - Богиня-Корова (лучезарный венок на голове - это рога Коровы - так изображали и Исиду). Её воплощение - корова, которая приносит сытость, коровушка - самая БЛИЗКАЯ (перевод слова КОРОВА). Её праздник - день окончания всех полевых работ, когда собран урожай и в дом пришла СЫТОСТЬ - שבע/ШЕВА.
  
  По видимому, и праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября по н.с.) каким -то образом (догадываюсь - каким!) связан с почитанием... по видимому богини Исиды - Богородицы, родившей и укрывшей своей эгидой сына Осириса бога-Сокола Гора от злого брата Осириса - Сетха - покровителя Пустыни и пространств космоса {שטח /шетах - "Пространство"; "Прижимать книзу, плющить, делать плоским"}. Не так ли и иные "писатели" житий делают наш мир одномерным, плоским, двухцветным - раскрашенным лишь в чёрные и белые цвета.
  И только овладение тайнами русского языка через линзы иЪврита делает мир радужным, таким, как сделал его Единый Всесильный Гос-подь.
  
  Перкунас
  Литовский вариант Перуна
  פרי קונס /ПерьКунас - 'плодононошение + наказывать'.
  
  Перунъ
  http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_17086.html
  ПЕРУН (др.-рус. Перунъ, общеслав. *Реrunъ из индоевроп. *Per(kw)-un-o-s), в славянской мифологии бог грозы (грома). Общеславянский культ П. восходит к культу бога грозы (грома) в индоевропейской мифологии и имеет много общих черт с аналогичным культом Перкунаса (Перконса) в балтийской мифологии. Бог грозы уже в индоевропейской традиции связывался с военной функцией и соответственно считался покровителем военной дружины и её предводителя (у славян - князя), особенно на Руси. Его представляли в виде немолодого мужа: по древнерусскому летописному описанию голова его деревянного идола была серебряной (седина?), а усы - золотыми. По данным других индоевропейских традиций, особое мифологическое значение имела борода громо-вержца, что косвенно отразилось в русских фольклорных формулах, относящихся к 'бороде Ильи', образ которого заменил П. в эпоху двоеве-рия. Главным оружием П. были камни (польск. kamien piorunowy, в настоящее время название бе-лемнита) и стрелы (др.-рус. о стр?л? громньеи - 'о громовой стреле', польск. strzala piorunowa, 'громовая стрела'), а также топоры, являвшиеся, как и стрелы, предметами языческого культа (в древнерусских христианских текстах - 'богомерз-кие вещи'). П. заменяют Илья и другие персо-нажи с позднейшими именами. П., первоначально в образе всадника на коне или на колеснице (ср. позднейшую иконографию Ильи-пророка), пора-жает своим оружием змеевидного врага (в изна-чальном варианте мифа - то мифологическое су-щество, которому соответствует Волос-Велес, в поздних текстах - сказочный Змиулан и т. п.), по-следовательно прячущегося от него в дереве, кам-не, в человеке, животных, в воде. При дальней-ших трансформациях мифа может изменяться имя (но не облик) П. и его противника, но основная сюжетная схема остается неизменной. После по-беды П. над врагом освобождаются воды (в архаических и боковых трансформациях мифа скот, женщина, похищенная противником П.,- см. Додола, Марена, Мокошь) и проливается дождь. Поэтому наиболее очевидной интерпретацией мифа о П. (имеющего у славян и другие возможные истолкования) является его истолкование как этиологического мифа о происхождении грома, грозы, плодородного дождя.
   Эти ритуалы вызывания дождя включают обли-вание женщины, возможно, первоначально свя-занной с жертвами П. Характерной чертой мифов и ритуалов, связанных с П., является их соотнесе-ние с дубами и дубовыми рощами (ср. 'Перунов дуб' в средневековой западноукраинской грамо-те) и с возвышенностями, на которых ставили в древности идолы П. (в Киеве и Новгороде) и его святилища. Соответственно по всей древней об-ласти расселения славян известны названия возвышенностей и гор, которые происходят от имени П. Связь П. с горами и дубовыми рощами восходит к индоевропейскому периоду. Лит.: Иванов В. В., К этимологии балтийского и славянского названий бога грома, в сб.: Вопросы славянского языкознания, в. 3, М., 1958; Иванов В. В., Топоров В. Н., Исследования в области славянских древностей, М., 1974 (лит.); их же. Инвариант и трансформации в мифологических и фольклорных текстах, в кн.: Типологические исследования по фольклору, М., 1975; Филипови? М., Трагови Перунова ку?та код Jyжниx словена, в сб.: Гласник Земалског музеjа у Capajeay. Нова cepnja, t. 3, Capajeao, 1948; Kupiszewski W., Wegie³ek-Januszewska, S³ownictwo Warmii i Mazur, Astronomia ludowa, miary czasu i meteorologia, Wroclaw, 1959; его же, S³ownictwo meteorologiczne w gwarach i historii jêzyka polskiego, Wroc³aw, 1969; Pisani V., Slavische Miszellen, в кн.: For R. Jakobson, P. - The Hague, 1956; Gieyaztor A., Sprawca Piorunów w mitologii clowianskiej, в кн.: Ara historica, Poznan, 1976.
  В. В. Иванов, В. И. Топоров
   פריון/пиръйон - "производи-тельность, про-дуктивность". У Перуна просили о детях. Перун - это ипостась Быка-Баъла.
  Л.С. Клейн сравнива-ет ингушского Пиръона с Перуном (стр. 10).
   В городке Балаково находят вытянутые ра-ковины существ юрско-го периода - белемни-тов. Сейчас они носят название "чертовы пальцы". Но в древно-сти люди думали, что это фаллы бога Баъла,оставшиеся по-сле удара молнии (ПЕ-РУНА). Поэтому назва-ли это место בעל עקב/Баъл аков - "Множество следов Баъла".
  Ибн-Фадлан (921 г.) писал о жителях Бул-гара: (а вот) мне-ние уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путеше-ствие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), по-клоняется ему и гово-рит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я ска-зал переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание
  (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином
  (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого".
  Перун - это видимо, ипо-стась кнаанского Баъла или древнеегипетского Осириса
  פה רננה/Пе рънана = речь + пение (ликование, молитвы радости);
   פה רנון/по ренон = здесь пение (музыка)
  
  'Пир' - арамейское - פירא /пира - 'счастье, благословление' - 'сва-дебный пир', на кото-ром молодых благо-словляют и им желают счастья от имени бога производительности Пиръона.
  По гречески 'Пир' - 'Пюрос' - 'огонь'. Соответствует иврит-скому פעירה עושה /пира осэ = 'разевал, раскры-вал + делаю', פעירה /пъира - 'разевание (так как огонь также глотает дрова, как рот - пищу); פוער /поэр - 'раскрываю, разеваю' + делаю'. А на пиру все-гда горит большой огонь, на котором жа-рятся целые туши бы-ков, свиней и овец.
  
  Клейн в книге 'Возвращение перу-на' пишет:
   Перун не любит нечистую силу и гоняет змей своими перунами - молниями  На иврите змея - שרף /сараф. Сарафим - ан-гелы, а ангел - сараф. Са-раф - это жа-лящая молния.
  Славянским громовержцем был Перун. Его культ является одним из древнейших и восходит еще к 3 тысячелетию до н.э., когда воинственные индоевропейцы (арии) на боевых колесницах, обладав-шие бронзовым оружием, подчиняли себе соседние племена.
  Перун - бог грома и молнии, отожествля-ем с Зевсом и Юпитером, происходит от санскритского корня "par" и сопоставим с прозванием индийского божества Индры - Parjanya-parganya (молниеносная туча). В теплые дни весны Перун являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческой силой про-буждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал мир. Отсюда Перун - про-изводитель, творец. В то же время он гро-зен и карающ.
  Перун Сварожич, бог битв и борьбы, движет Колесо Сварога - символ древне-русского языческого представления о ми-роустройстве, и тем самым обеспечивает миропорядок.
   Колесo Сварога - обруч, заклю-чающий в себе шестилучевую идеограм-му устройства и функционирования ду-ховных миров - Перунов знак. Божество земли (крест) - дуальность, разделен-ность, а потому возможность свободы выбора и духовной работы, заключенное внутри Божества неба (круг) - Единство, Совершенство. Соединение двух проти-воположностей, слияние в месте пересе-чения мужского начала-Света-отдачи с женским началом-телом души-очищенным желанием полу-чать(двухмерный крест), следствием ко-торого становится рождение новых ду-ховных объектов-состояний ду-ши(трехмерный крест), создает духовное движение(подъем) вдоль третьей оси кре-ста...
  "В лѣта шесть тысящь четыреста деветь-десятъ шестаго [988 от Р.Х.]... Яко придѣ к Киеву, и повеле кумиры испроврещи, и овѣхъ сѣщи, и другиа огневи преда; Пе-руна же повеле привязати к коневи хво-сту и влещи з горы по Биричеву на Ручаи, дванадѣсятъ мужь пристави бити жезли-емъ."
  - Новгородская первая летопись старше-го извода...
  Есть версия, что Георгий Победоносец, поражающий змея - никто иной как Пе-рун, "затесавшийся" в святцы, прикрыв-шись христианским именем. Причем сам образ "бога-громовержца, бога скалы, камня" реконструируется лингвистически как праиндоевропейское (санскритское) "Перун - Перунт". Фраза, заключающая в себя основной миф, так и звучит: "Пер-перти н'агхим Перун(т)", что переводится - "Убивает (поражает, ударяет) змея гро-мовержец - бог камня".
  
  
    Слово "ПЕРУН" - семитское:
  פריון /Перьон = "Плодоносный" - корень [פרה] - "рожать"
   פער א"ן /паър ан = 'Зиял + небо; Милостивый Господь; кор-шун'
  
  פרען /паръаън// перун = "Растрёпы-вающий, всклочащий, ерошащий"
  В Месопотамии была страна - Парран (биб-лейский старец Тэрах (תרח - отец Авраама)) назван в русском пере-воде Библии 'Фарра', потому что жил в Уре Касдимском на реке Евфрат, которого на-зывали 'Плодоносный'. Грозным и буйным, злым называли другую реку Месопотамии - ТИГР - от תגרה /теГра = "ты будешь злым, раз-дражённым", 'Буйным'. Возможно, что и слово 'Перун' - искажённое 'Паръан' - название могучей реки, а то и двух. А в древности все могучие реки называли божественными именами - Вол-Га = בעל גאה /Баъл Гаа = 'Хозяин высот' или 'Большой подъём реки', Дунай = 'דוניי /дунай' - 'Суд божий'; Дон - דון /дон = 'Суд, Господин'.
  Возможно, что Парра-ном называли всё побе-режье Евфрата (יוה פרט /Еве прат = 'Бог + раз-делил', так как за раз-делением воды Реки на-блюдали храмовые жре-цы) и Тигра, т.е. всё Междуречье, которое было подвержено ката-строфическим разливам и рек, и нагонной волны с моря (ивр. מורא /морэ = "страшусь, имею почте-ние, благоговею").
  
  
  Слово Перун \ פריון / Перьон // Перион - "Плодородный" - это Имя Бога, несущего плодородие дождём.
  Другое его имя פריעון / Перион // Фарион /// Фараон - "Бушующий, Грозный, Метящий (перунами - молниями \ מעלן יה // moln Ya - "Всевышний, поднимающий вверх ++ Господь Бог")", Требующий оплатить долг.
  
   Образ храмового Перуна - столб, колонна - образ фаллоса (др. египетск. джед \ שד - "Могучий" --------► שדי / Шаддай // Жди - "Всемогущий Господь" ДаЖдь-бог \ דאה שדי / Daa Shadday // Даа Жди /// ДоЖдь). А вы что думали?
  
  Громник - это польское село в Малопольском воеводстве.
  Громник находится на реке Бяла, притоке реки Дунаец, в 100 километрах к востоку от Кракова.
  В дохристианские времена Громник был знаменит грандиозным капищем Перуна. Капище в Громнике традиционно было построено в виде столбов (колонн).
  
   Эта территория в дохристианские времена находилась на территории Аварского каганата, а слово Авар входит в понятие עברי / Ywri // Awari - "Еврей" - потомок Авраама. אבר / awar - "Перо, крыло, фаллос" ------ Перун - Пернатый змей-молния. Крылья укрепляли за спиной польские шляхтичи (ср. "русичи") - שלח / шлах - "меч; путь, посылать"
  
   Отличительной чертой местного капища было то, что для изготовления столбов был использован гранит - это очень дорого. Обычно ставили деревянные столбы - фаллосы
  Один из остатков гранитного столба капища Перуна из села Громник представлен в Краковском музее.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Слово Краков \כרכיו / кракав // Krakau - "Большой город Его (Бога)". Замок в Кракове называется Вавель - т.е. Вавилон. Первым королём Польши был избран еврей Аврам Поруховник, но он уступил корону юноше Пясту \ פייסת / Пияст - "Здесь речь Бога ++ он свят Господу".
  ===========================================================================
   . На поверхности артефакта можно увидеть скульптурные орнаменты, украшенные сва-стичными символами.
  Во времена христианизации восточной Европы капище Перуна было разрушено, а столб, как вы видите на фотографиях, был использован христианами в качестве заготовки для изготовления купели.
  
  
  Перо, пернатый змей, перун
  
   - פרוח /паруах// перох - 'летающий'
  פרעו /паро// перо = 'растрепать его; ерошить его' - ср. 'взъерошенные перья'
  פרעה /паро = 'фараон', правитель, который носил на головном уборе ПЕРО, КАК ЗНАК ВЛАСТИ.
  
   [פרי \פרה] - פרו /перо - '1. Размножал - Перо умножает речь, так как пером можно многократно переписать. 2. Плод Его, давать плоды Ему'. Именно после появаления птиц Бог сказал - 'Да воскишит земля всякой дичью пернатой; Плодитесь и размножайтесь'
  
  פרי נטע /пери натаъ = 'Плодоношение + давать побеги, ростки'
  
  Перун
  פריון / перион - 'благодатный, дающий плод'
  
  Перья, перо
   Перья - Симол Бога грозы благодатной - Перуна - פריון /перьон - 'Благодатный' - פריה /перья - 'Плод Бог'. Ипостась Бога, сказавшего: פרו ורבו /пру уРву = 'Плодитесь и размножайтесь').
  Возможно, что Перьон был в образе пернатого змея -
   Пернатые: пернатый змей, происхождение. пернатый змей Кетцалькоатль
  http://cat134-page66.pluspicture.ru/img94629.html
  
  
   - Кукулькан /כו כל כאן /ку куль кан = 'Господь Б-г (כו = = 26 = = יהוה) + всех, всеобщий + здесь' - "пернатый змей" у майя, он же Кетцалькоатль - у ацтеков - כצלל כו את אל // кецалль ко ат Эль = 'Тот кто находится в прохладной тени, звучит, звенит + Господь Б-г Вечный + вместе, с, у, Сила, Сильный Бог'.
  http://blogs.privet.ru/community/trubka_mira/tags/109589
  
  
  А это крылатый пернатый Бык -Тур - תורא /Тора - Благодатный оплодотворяющий землю Бог -
  
  http://cat134-page66.pluspicture.ru/img94632.html
  
  Но פרעו /паръо // перо - 'Буйство, погром, грабёж его; воздаяние, мета Его' - т.е. тот, кто 'помечен' перьями, подобен Богу-Перуну:
  
  
  ...пернатый ЗМЕЙ
  http://www.alfaromeo-club.org.ua/forum/viewtopic.php?f=31&t=4663&start=0&view=print
  
  
  פרעון /парун // Перун - 'Буйный, Громовой; воздающий за нару-шение клятвы; метящий (מת /мет - ' убил, умертвил')' - Бог, насылающий громы и молнии, убивающий перунами -молниями. http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?p=15222
  
  
  
   (это ещё одна и будет громить врагов.
   פרעה /паръо - 'фараон', кони которого обязательно украшались султаном (символ власти - שלטון /шельтон - 'власть') из перьев.
  
  
  О, могучий Перун, Бог всех племён
   Ты десницей своей Отрясаешь нам сон.
  http://daolubvi.ws/2010/07/20/perunov-den.html
  
  'перо' - нож:
  - פרעו /перо - 'воздаяние его; оплата долга его'. Перо - 'нож'
  פרעו /перо - 'грабёж, буйство, погром его'.
  פרעה /паро = 'фараон', правитель, который носил на головном уборе ПЕРО, КАК ЗНАК ВЛАСТИ.
  Перо носят также и охотники. Шляпу с перьями имели право носить лишь дворяне. Они же только и имели право на охоту с длинными охотничьими ножами.
  Перкунас-------
  Перкунас - главный бог древних Литовцев, израильско-словенско-русский Перун - פריון /перьон = 'плодотворный'
  פרי קנס/Пери кънас = Оплодотворяет + взыскивает (наказывает).
  Израильтяне-руссы Перуну (Перкунасу) поклонялись, называя его Бааль -Пеором.
  Ваал-Фегор ----- בעל פעור /Бааль Пеор
  Ваал-Фегор
  моавитский бог, культ которого состоял в самом грязном сладострастии и распутстве. Свое название он получил от горы Пеор или Фегор, к северо-востоку от Мертвого моря. Когда народ израильский на своем пути из Египта в Палестину победоносно двинулся вперед, сметая перед собой мелкие народцы, один из этих народов, моавитяне, не будучи в состоянии противостать Израилю силой оружия, прибегли, по совету прорицателя Валаама, к другому средству - к увлечению пришлого народа сладострастным культом Ваал-Фегора. Средство оказалось действительным; народ израильский не устоял перед соблазном и предался крайнему распутству с моавитянками. Ревнителем чистоты выступил сын первосвященника Елеазара, Финеес, который, войдя в палатку одного израильтянина, пронзил его копьем, вместе с находившейся там моавитянкой, после чего произошло общее избиение блудников (Числ., XXV, 1-9).
  А. Л.
  
  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
  Числа 25:
  
  
  || 25:3 и приѓѓчасти́ся Изрáиль веельфегóру, и разгнѣ́вася я́ростiю Госпóдь на Изрáиля. И приѓлепилѓся Израиль к Ваал-Фегору. И воспламеѓнилѓся гнев Гоѓсѓпоѓдень на Израиля. וַיִּצָּמֶד יִשְׂרָאֵל לְבַעַל פְּעוֹר; וַיִּחַר־אַף יְהוָה בְּיִשְׂרָאֵל׃
  
  
  Перунов День
  
  
  Главный славянский бог - громовержец Перун
  
  21 июля
  Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык, а за неимением оного петух (должен быть одного цвета, не пёстрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки (те, у кого нет очелья). Над жертвенным огнём освящаются воинские обереги.
  
  После зачина начинается обрядовый бой 'Перуна' с 'Белесом', посвящённый победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костёр прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле). Затем совершается страва, на которой поминают всех павших Славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мёд, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия 'городка'.
  
  В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.
  
  С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы - обливании водой специально выбранной женщины.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  Этот обряд должен был сделать землю плодородной. 'Женщина' символизирует Мать-сыру-землю - מתח שירה זה מלא /матх ширъа зе мла = 'Мать-Земля (дословно - 'натяжение, напряжение', отсюда - 'натянул бабу') + Содержит [влагу] (ширъа - сырой, наполненный влагой) + это наполняема, полна' которую наполняет своим семенем- белыми водами-дождём Бог Бэл-Перун.
  ======================================
  
  
  С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна - бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.
  Бог - это אל /Эл или Ан - א"ן /Ан - אדון נכבד /адон нехбад = 'Господь милостивый'
  Перун-Перьон - это באל-בעל /баЭл- Баъл = 'Сильный Муж, Хозяин, Обладатель неба и земли' - Проливатель чистого Дождя - ДаЖдь-Бог - это СОЛНЦЕ.
  
  
  
  
  Позвизд - см. Звезда
  Похвист - см. Звезда
  
  Правь - Явь - Навь
  Правь
  פה רבי /Пе рави//Пьравь = "Слово, Речь ко многим". "В начале Было Слово, и Слово Было у Бога, и Слово Было Бог..."
  
  ЯВЬ
  יה בי //Я ви - "Бог (Природа) + во мне" - то есть "Я жив"
  יוי /Юэ//Яви - 'Бог мой'
  Гематрия יוי - иероглифа = = 10+6+10 = 26
  Главное Имя Бога Сущего и того, кто Будет существовать всегда - יהוה - Яhwe/ Гематрия = 5+6+5+10 = 26
  Сущий - הון /Овен
  
  Навь
  נביא /Нави - "Пророчество" - "все мы уйдём в подземный мир"
  Но мы всё равно воскреснем, изольёмся ключом {נבע /нава}, выйдем из подземного мира к НОВОЙ {נובע /нова - "изливаю, бью ключом"} жизни, чистыми, обна-жёнными {נבעה /нивъэ} душами.
  _________________
  Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто?
  И если не теперь, то когда?
  Володимер Евгеньевич БерШадСкий
  
  РОД
  
  
  Цитата:
  2) Мифологический словарь (гл. редактор Е.М. Мелетинский. - М 68 Сов. Энциклопедия, 1991), стр. 469: "Мифологический персонаж, воплощающий единство рода. Упоминается с главными славянскими богами. РОДу совершали жертвоприношения едой: кашами хлебами, сырами и питьём - мёдом."
  
  
  Всё правильно, в славянской мифологии роды и рожаницы - это низшие мифологические персонажи, типа берегинь или домовых...
  
  А вот персонифицированного божества Род в славянской мифологии нету...
  Цитата:
  Род - в древнерусских поучениях против язычества (XI-XII вв.) мифологический персонаж, воплощающий единство рода. Упоминается вслед за главными языческими богами вместе с женскими персонажами - рожаницами. Роду и рожаницам совершали особые жертвоприношения едой (кашами, хлебами, сырами) и питьем (медом). Культ рожаниц, как и других женских персонажей, упоминаемых в форме множественного чис-ла (берегини, лихорадки и т.п.), связан с женской средой, представлениями о продолжении рода и судьбе новорожденного, которому рожаницы (ср. хорв. роженицы и т.п.) определяют долю. Роду и рожаницам близки образы Суда и судениц у южных славян.
  
  Лит.:
  Комарович В.Л. Культ рода и земли в княжеской среде XI-ХП1 вв. // Труды отдела древнерусской литературы. Т. XVI. М.- Л., 1960;
  Клейн Л.С. Памяти языческого бога Рода //Язычество восточных славян. Л., 1990.
  
  В.В.Иванов, В.Н.Топоров
  
  
  Лучше и не скажешь...
  
  
  
  А Я
  попробую
  
  רודה / Rode - 'властелин'
  
  
  Многие замечают, в том числе и слесаря, что в русском языке табуировано название... полового члена. Правда, этот член мужского тела называется ещё ХУЙ, или ХВОЙ, или ГОЙ.
  Но все три названия считаются чрезвычайно "неприличными".
  И есть за что. Ведь слово חויא //Хуйа, на арамейском языке означает... Змея искусителя ЕБЫ, т.е. упоминание слова "ХУЙ" являетсяв глазах благочистивого христианина богоХУЛЬством!
  
  Древние славяне-"язычники" не стеснялись называть ЕСТЕСТВО своим словом. И этим слово было слово "РОД".
  И, если вспомнить, что т.н. "фаллические" культы раcпространены по всему миру, то и поклонение РОДУ, который РОЖАЕТ детей, не избегло и территории всей России. Ведь ещё в Библии написано - Адам родил того-то, Мафусаил родил того то и т.д. Т.е. не упоминается о женщинах-рожаницах, а рожает только МУЖЧИНА.
  
  1. Род означает:
  1. רואה דא /роа дъ = "вижу, смотрю, летаю {דא, דאי, דאה /дъ, дый (Дий=Зевз), даа - 'летать, парить, как орёл- אראל /арэл = 'ангел', ястреб, коршун, которые, охотясь, зависают над определённой точкой, а потом падают НИЦ на добычу'}" - бог Род был в образе коршуна, сокола, ястреба {נץ /нец = 'ястреб'} который на иврите тоже ראה /раа
  2. רועה דע /роа дъ = "правлю, управляю + знаю"
  3. [רעד] /раъд
  רעד/раъд - 'дрожать, вибрировать, совершать фрикции 'туда-сюда'.
  רעדתי /роъдъти - 'я трепетал'
  Остаётся только подкрепить эти соображения выпиской из иврито-русского словаря:
  רועד /РОД - "Дрожу, колеблюсь, трясусь, вибри-рую".
  Бог Вселенной, живущий на небе и давший жизнь всему живому, Род иногда отождествлялся с фаллосом, иногда с зерном (в т.ч. солнечным и дождевым зерном, оплодотворяющими землю). Позже это - прозвание Перуна как представителя творческих, плодородящих сил природы; во время весенних гроз, ударяя своим каменным молотом, дробя и разбрасывая скалы-тучи, он призывал к жизни облачных великанов, окамененных холодным дыханием зимы; говоря мифическим языком, он оживлял камни и творил из них исполинское племя. Таким образом, великаны были его порождением, первым плодом его творческой деятельности. В некоторых церковнославянских рукописях под именем Рода разумеется дух, что вполне согласуется с областным упот-реблением этого слова: в Саратовской губернии Род означал вид, образ, а в Тульской - привидение, призрак. Глиняные, деревянные и каменные изображения, охранные талисманы этого бога находят во время раскопок.
  
  в славянских языка есть слово 'Рудый' - 'красный, рыжий'. Слово 'Руда' может означать именно железную руду, так как ржавчина имеет именно рыжий цвет. Цвет же эрегированного фалла - темно-красный
  Я произвожу слово 'Руда' от имени бога Рода, который является символом рождения и рода предков, РодСтвенников.
  
  Бог Род или РадеГаст.
  
  То, что это одно и то же доказывает археолингвистический анализ:
  
  רעד /раъд - "Дрожать, трепетать"
  גסות /гасут - "Грубость"
  Радъгаст - "Это бог полового акта"
  רועד /Род - "Дрожу, Трепещу" - Род -это эррегированный фалл.
  רעוד /Рауд - 'Дрожащий, трепещущий'. Но дрожащий, трепещущий не от страха, а потрясающий даже землю - רעידה /ръида - 'дрожание, сотрясение, сдвиг', רעידת-אדמה /ръидат - адама = 'землетрясение'. Так кто же - 'дрожащий, трепещущий' - это эрегированный фалл.
  
  (Ибн-Фадлан - путешественник по славянским землям Х века) сказал:
   (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого".
  
  
  1. [רדה ] - רדיתי /радити = 'я извлекал (-а), вынимал(-а)' - Родить
  רודה /родэ - '1. извлекаю, вынимаю; 2. вынимающий хлебъ из печи, мёд из сот 3. Властелин - бог Род'.
  По славянскому обычаю, когда девушку сватали и спрашивали у неё согласия на брак, она в знак согласия прикасалась к печи (----'Потц'(ид.) - фалл), т.е. к Богу Роду (см. Печь)
  Вот вам и бог -рождающий - красный Род!!
  
  
  
  
  Cварог, сваргал, сварил, свил
  Сварог, древнеславянск. бог неба, отец солнца и огня; чтился более друг. богов.
  Сварог
  
  Сварог (Бог, Дид, Тиу/Тюр (сканд.), Брахма/Tvastar/Тваштар (инд.), Праджапати/Prajapati (инд.), Укко (фин.), Уку (эст.), Юбмел (саам.), Шкай (мордва мокша), Isten (венг.), Кугу-юмо (мари.), Нишке (мордва-эрзя), Всевышний, Zeuz/Зевс (греч.), Deus/Juppiter/Jovis Pater (лат.), Истанус (хет.), Султи-тура (чуваш.), Jumala (финск., карел.), Jumal (эст.), Папай (скиф.), Prokorimos (латыш.), Prakurimo dievas (лит.), Savitar (инд.), Ахура-Мазда (ир.), Арамазд (арм.)) - мужское воплощение Рода, Бог-Творец, Бог Неба, мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, ремёсел, охотников. Бог, установивший закон Прави. Отец Богов. Супруг Лады. Треба: овсяная каша, курятина, пиво, пироги, зерно, сало, хлеб, пироги с курятиной, рыба (щука), куриная лапша, крапива, ткань, молоко, творог, яйца, сыр, ягодное вино, овсяный хлеб, оленина, говядина. Животные: гуси, петух.
  Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Сварог - отец ряда богов (Перун, Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл); бог огненной стихии, творец, соотносимый с Гефестом орфической традиции и с ригведовским Тваштаром. По одной из мифологических версих, Сварог - сын Крота и внук Ситоврата, потому уже не может быть отцом всех богов. Однако, ныне он вполне может рассматриваться в такой ипостаси, если забыть про Стрибога-Рода. В позднее время, как творец, Сварог мог ассоциироваться с Брахмой, и тримурти Шива-Брахма-Вишну в брах-манизме соответствует славянскому триглаву Велес-Сварог-Свентовит (или Даждьбог - он же Радегаст у западных славян). Сварог связан с небесным огнем и небесной сферой. Имя бога проиходит от ведического "svargas" - небо; так же в этом слове представлен и корень "var" - горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли бы соблюдать люди. "Дид божий" Сварог, по древнему преданию, предается покою, предоставляя управление своим богам-детям и внукам - Сварожичам...
  
  1. שבע רוגז/сва рогез - 'клятва + грозный'. Сварог был богом, наказывающим за нарушение клятвы.
  2. סוואר רגע/свар рога - 'Штабель (карточная колода) + момент (минута)' или
  3. סוואר אורג/свар орег - 'сложил в штабель + ткач'.
   М.Б. Сварог был тот бог, кто складывал в штабеля миги, т.е. был тем самым Ткачом - Демиургом, который соткал Время.
   Видимо Сварог был старшиной богов, был Отцом или Дедом богов (/סב/сав - 'дед'). У горских евреев слово 'ДЕДА' означает 'ОТЕЦ, старший'.
  
  сварить:
  שבעריתי /шъварити = "То, что горело"
  
  Кстати, имя Сварог можно представить как:
  שבע רוח /сва руах // сва рох = "Клятва духу, клятва духа".
  Корень שבע - это и клятва, и кормить. Поэтому в день заключения клятвы (например, свадьбы), устраивают кормёжку - "Пир горой" - פעיר גורוי /пир горуй = "Очаг, огонь + жизни, для жизни
  פירא גורוי /пира горуй = 'счастье, благословление (арамейск.) + жизненный, в жизни' - Пир горой
  
  
  שבאריתי /шъварити = "То что я создал, очистил, вылечил"
  
  סבר רוח /савар руах// свар рох = 'думал, полагал, считал; понимал, надеялся + дух божественный'
  
  
   Он был также богом Времени (которое и создал вместе с пространством) и богом вращения планет- סבב//севев - '1, обходить, окружать; 2. вращаться; 3. причинять поворот, оборот, цикл'.
  Сварог был и богом пространства - סביב/савив - 'кругом, вокруг', סביבה/свива - 'среда, окружение, окрестность'.
  Корень סבב напоминает нам о русском слове 'свивать'. Что свивают? Свивают шерсть в нити, из которой ткач из-готавливает ткань. Так и Сварог-Демиург - ארוג/Арог свил из 'шерсти'-мигов - רגע/рега' нить времени и из ниток времени соткал пространство - Сеть (/שטח/шетах - 'Территория, пространство, ковёр - бог Сетх').
  
  רגע /рега - 'момент, время, минута, вдруг, миг'
  רגע /рога - 'спокойствие, затишье'. Значит, иероглиф רגע означает и момент движения времени, и момент покоя во времени.
  Часы идут и 'Тик-так' {תיק-תקע /тик - така = 'Записано [в небесной книге] - всовывать, вонзать, вбивать' [сделано]}, и ' Рега-Рога'
  По-видимому СваРог = 'Пожиратель времени'. Это сближает Сварога с Кроносом (Хронос - 'Время'), пожиравшим богов - собственных детей.
  
  Покой во времени - это 'суббота'. Так как основное Главное Имя Господа Бога - יהוה - означает, что бог -Сущий был - הוה /Овэ, есть - Сущее - הוה /Овэ и 'Будет сущее' - יהוה /Йа-э, т.е. Бог - это Время, то и СваРог можно перевести как שבע רגע /Сва Рог = 'Питающийся мигами', 'Поедающий время'.
  
  По Казакову (http://www.paganism.ru/kazakov.htm ) другое имя Сварога - Дый
  
  דאי /Дый - 'Летающий, Парящий, как орёл' {אראל /арэл - 'ангел'}
  Дый (Deus/Diespiter (лат.), Zeuz (греч.), Deiwas (общеиндоевр.), Dyaus (инд.), Tyja (польск.)) - Верховное Божество. Дед богов. Древнейшее имя Сварога. Вернее, Сварог - одно из имён Дыя.
  
  
  
  
  
  'Сварил' - סוואר אל/свар Эл - 'сложил (из хаоса) Бог' -
  סוואר עילי/свар Ил = другое имя бога Сварога, СЛОЖИВШЕГО вселенную( בשאל הנה/бшъЭл эна - 'когда Богом сказано - приятно' - это дословный перевод библей-ского выражения - 'И сказал Бог, что это хорошо!') из хаоса - בהו/боhу (Бер.-Быт. 1:2).
  
  Световит,
  שבת בית//шабат байт - 'Дом субботы' - Света Дом Дом Света - Храм четырёхликого прекрасного лицом Божества Святовита - Светоносного Бога Баъл-Мардука
  
  Святовит,
  Световит, Свантовит, в западно-славянской мифологии один из главных богов. Главный храм бога С. был на о. Рюген (слав. Руяна) в г. Аркона. Находившаяся в храме каменная статуя С. изображала его в виде четырёхликого бога с мечом и турьим рогом в руках. Атрибутами божества являлись седло, уздечки и меч. Ежегодно в честь С. устраивались празднества и приносились жертвы. В 1169 храм и статуя С. были разрушены датчанами.
  1. שבע תהה בית/сваъ таа вейт - ъвр. 'Дом потрясающей клятвы'.
  2. שבע תו בית//сваъ то вит = ' клятва, кормление + знак + дом'
  3. שבען תו בית //сваън то вит = 'Тот, кому клянуться, кто насыщает голод + знак + дом'
  4. שבן תו בית /шБен тав бейт//сВен то вит = 'То, что сын + знак + дом' - по видимому в доме Свентовита сыновья переходили в совершенноле-тие - 'бар-митцва' в 13 лет.
  
  Одним из храмов Световита располагался на острове Руяне (совр. 'Рюген')
  храм бога Световита - "Аркона" \ אר קונה = "Свет ++ Бог, хозяин".
  
  Световит \ סבא עתו בית = " סבא Дед, предок ++ עתו время его ++תו знак, черта, полоса {священная граница, ограда} ++ בית дом; семья, народ, школа, вместилище; приручать"
  
   - http://www.rsn.ru/upload/medialibrary/ecf/wm_09.jpg
  
  В былинах этот остров назывался "Руян" \ רואיין = "вижу я, смотрю я + господа вина" - статуя Световита изображала бога, держащего в руках чашу с вином или рог с вином.
  Из храма Световита (Свентовита) создали в Пражском граде собор св. Вита.
  
  Клятва в Храме Святовита или клятва с турьим рогом, наполненным хмельным напитком, была нерушима, так как меч в руках статуи Божества говорил о наказании (Пер-КУНЕС - 'Оплодотворяющий Отец накажет'), а турий рог напоминал о Светоносном Боге Баъле в образе Тура - תורא/Тора и об истинном учении - תורה /Тора. Атрибутами божества являлись седло, уздечки и напоминали об образе Бога в виде Священного Коня (קונה /конэ - 'Бог, Хозяин'). Турий рог Святовита - рог, который поклявшись, должны выпить {שבע - и клятва, и корм} те, кто клянётся его именем - и смерть тому, кто нарушит клятву. Может быть в этом роге - священная сома {סם /сам - 'яд'} и нарушивший клятву по божьему суду умирал, а если оставался жив, значит он клятвы не нарушал.
  
  СЕМАРГЛ
   (Сим-Рьгл, Переплут) - бог огня, бог огненных жертвопри-ношений, посредник между людьми и небесными богами; божество, входившее в число семи божеств древнерусского пантеона. Древнейшее божество, восходящее к берегиням, священная крылатая собака, охранявшая семена и посевы. Как бы олицетворение вооруженного добра. Позже Семаргла стали называть Переплутом, возможно потому, что он был связан больше с охраной корней растений. Обладает и демонической натурой. Имеет способность исцелять, ибо он принес с неба на землю побег дерева жизни. Бог пантеона князя Владимира; 'и поставил он кумиров на холме, позади терема: Перуна... и Хорса, и Дажбога, и Стрибога, и Симаргла, и Макошъ' ('Повесть временных лет'). В слове 'Симарьгл' сливаются воедино два разные имени, как это видно из других памятников. В Слове некоего христолюбца сказано: 'веруют... в Сима, и в Ерьгла (вар. по списку XV в.: в Ръгла)'. Имена эти остаются необъясненными.
  
  1. שם ערי גל /шем ари гл = 'Имя бога + скреплять, соединять + катить, свертывать, развёртывать (גלגל /гальгаль - 'колесо, круг, орбита')'. Семаргл - Сила, которая соединяла воинов в один хоровод, в один круг, увеличивая их силы.
  2. שם אר גלגל / сам ар гильгель // сем ар глгл - 'Именем Бога положил, сделал, превратил, назначил ++ свет ++ колесо, круг; катить, вертеть, причинять'
  3.
  Симаргл ассоциируется с Симургом.
  СИМУРГ - подобно Фениксу, вещая и невидимая птица в иранской мифологии, наделенная еще и пророческими способностями. Синоним птицы Рух. Зооантропоморфное существо.
  Хранитель мистерий. Обладал двумя натурами: плохой и хорошей, а потому в зависимости от ситуации или толкования того или иного явления выступал в двух противоположных ипостасях.
  Симург - орудие судьбы. Именно в этом качестве он предстает в многочисленной литературе, где речь идет о борьбе добра и зла, черного и белого начал. Интересно, что исследователи усматривают в различных религиозных трактатах близнецов Си-мурга. В исламе с Симургом отождествляют птиц Анка {אנחה /анха = 'Вздох жизни'; Анх - египетский крест животворящий}, созданных Аллахом совершенными, но ставших впоследствии враждебными людям.
  http://history.machaon.ru/all/number_10/analiti4/paganism_print/index.html
  В индоиранский период *caina, *caina merga, давшее затем санскритское syena и авестийское saCena, saCena mrgo (< иранское *saina merga), означало, вероятно, 'вершинник', 'птица [с] вершины [дерева/горы]'. Данное именование достаточно полно и адекватно описывало местоположение этого мифологического персонажа, находившегося на вершине "мирового древа"/"мировой горы"; равно применялось оно и к его земным прообразам, которые обитают и гнездятся на вершинах деревьев и скал.
  Однако по мере того, как исходные значения лексемы *saina-ka в иранских языках все более затемнялись, замещаясь производным 'грудь', менялась и семантика сочетания saCena mrgo. Постепенно у части иранцев оно стало осмысливаться как 'птица [с] грудью'.
  Поскольку летучие мыши относятся к классу млекопитающих, то становится понятно, почему Сэнмурв - "птица [с] грудью" - был отождествлен именно с ней в зороастрийских произведениях "Бундахишн" (название переводят как "Первотворение", "Изначальное творение", "Сотворение основы",
  4. שם אורג /шем оръг = 'Имя божье (Бог) + организатор-демиург'.
  5. שם מורג /шем моръг = 'Имя божье (Бог) + молочу' - Создатель вселенной
  6. שם מרגוע /шем маргуа = 'Имя божье (Бог) + отдых, покой'. Си-мург
  7. שם מרגע /шем меРега = 'Имя божье (Бог) + быть спокойным; волновать; спокойствие, покой; миг, момент; момент времени'
  8. שא מרגוע /се маргуа = 'Неси + отдых, покой'. Это известная 'Птица счастья', 'Птица Феникс', подобная Птице счастья из сказки о Садко (благочестивом Цадоке - צדוק /цадок = 'Благочестивый'). 'Птица счастья' говорит, завораживая словами: 'Опуститесь на колени, Я, птица Феникс буду петь вам сладкие песни. '
  9. Русский исследователь-эмигрант А. Калмыков в статье 1925 г. обратил внимание на северноиранскую (восточноиранскую), т.е., в нашем случае, скифо-сарматскую, огласовку слова "птица", заключенного в двуосновном теониме Семаргл, - marg20. Спустя сорок лет и, кажется, независимо от Калмыкова на то же обстоятельство указал В.И. Абаев, писавший: "Огласовка а в слове marg 'птица' характерна именно для скифо-осетинского, тогда как в персидском и почти во всех других иранских языках мы имеем только гласный u (murg)"21. Ивритский корень [ארג] - 'ткать, организовывать'. Отсюда бог-создатель ('ОРГанизатор') мира - די מאורג /ди миУрг. שא מאורג /се меург - 'Неси + создание'. Т.е. птица Симург, Семаргл - это творческое начало, создание, организация чего-либо. На востоке Ирана, в Афганистане лежала страна 'МАРГиана' - 'Созданная под небом' - 'Поднебесная'.
  Маргиана
  (греч. Margiane, др.-перс. Маргуш), название древней области в Средней Азии, по течению реки Мургаб (ныне юго-восток Туркменской ССР и север Афганистана). Самые ранние упоминания о М. - в "Авесте" и Бехистунской надписи. М. граничила на западе с Парфией, на северо-востоке - с Согдом, на востоке - с Бактрией, на юге - с Арейей. Столица М. находилась в районе Древнего Мерва.
  Маргиана - родина зороастризма.
   Название такое же, как и у китайского государства. Поднебесным может быть названо и страна, лежащая высоко в горах. А это либо страна в горах Гиндукуша, Тянь Шаня, либо Тибета - страны богов, которые жили на горах - 'Тянь Шань' - 'Небесные горы' (שן /шеен = 'Зуб; вершина горы', либо תנע שנה /тана шана = 'Движитель (זוז /Звз) + изменяет (мир, время)')
  МаргаРита - 'Птица (Семург, Сирин) + благая'
  
  СИРИН - V
  http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_19147.html :
  , в средневековой мифологии райская птица-дева, образ которой восходит к древнегреческим сиренам. В русских духовных стихах С., спускаясь из рая на землю, зачаровывают людей своим пением. В западноевропейских легендах С. - воплощение несчастной души. В русском искусстве С. и ал-коност - традиционный изобразительный сюжет (от лубочных картинок до 'Песни радости и печали' В. М. Васнецова).
  שיר הנה / шир эне - 'Песня приятная (вот)'.
  
  
  http://vladimirbershadsky.info/page/alkonost
  2012-01-13
  ? 675
  
  
  Скипер-змей
  
  http://www.calend.ru/holidays/0/0/2040/
  שקי פרי /шкай пери//Шки пери - 'Поливать, изливать + плодоносный'. Отсюда и слово 'Скипетр' = שקי פטר /шкай Петер = 'изливать + начало начал'. Скипетр - это символ эрегированного фаллоса.
  סכי פריה /ски перия = 'глядеть, смотреть + плод, отец (פרי /пери - 'плод творящий') божественный' - 'Орёл'
  
  В арамейской Библии חויא /хеви//хуйа - это библейский змей-фалл человека-адама
  Sky -= [скай] ='Небо'. Бог Перун - это и есть 'Скипетр', т.е. Фаллос.
  שכב פרי /шахав пери = 'лежать, покоиться, спать + плодоносный'. Скипер-змей - это фалл в спокойном состоянии.
  После рождения Перуна (эрегированного фалла) пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:
  
  Живу, Марену и Лелю - богинь жизни, смерти и любви.
  То не пыль в поле распыляется,
  Не туманы с моря поднимаются,
  То с восточной земли, со высоких гор
  Выбегало стадо звериное,
  Что звериное стадо - змеиное.
  Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
  'Веда Перуна'
  
  Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог и он победит Скипера-зверя.
  И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед.
  
  В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре - день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались 'проклятые места' - так называемые змеиные горки.
  
  
  Троян
  תרוי א"ן /трой ан = 'Предупреждение его мне + Милосердного Гос-пода' - [תרי\תרה]
  ТРОЯН - языческое божество, в старинных памятниках о нем упоминают наряду с Перуном, Хорсом и Волосом. Имя Троян образовалось из слова 'три', 'трое', и весьма вероятно, его тождество с Триглавом. По указанию одного из вариантов сербского предания, Троян имел три головы и восковые крылья, и козьи уши. '.При гаданиях вороного коня Триглава трижды води' ли через девять копий, положенных на землю. В южнославянской и, возможно, восточнославянской традициях треглавый персонаж - Троян' (В.Я. Петрухин). В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая - животных, третья - рыб, что символизирует связь его с тремя царствами.
  
  ТУР
  - воплощение Перуна; 'на своих законопротивных соборищах некоего Тура-сатану и прочил богомерзкия скареды измышляюще вспоминаютъ' (Синопсис). Со словом 'тур' нераздельны понятия о быстром движении и стремительном напоре. В дальнейшем, про-изводном значении этого слова, 'ярый тур' - храбрый, могучий воитель.
  תור /тор - 'езди, быстро перемещайся' - всадник
  תורא /тора - 'бык' - герб города Турин - герб колена Эфраима-Ефрема.
  טורא /тура - 'воин'
  
  Февраль
  פה ברא ליל/пе вара лайл - "творит (заклинает) (бог) Лайл" (Лель)
  
  Хорс - Христос
  
  В 'Беседе трёх святителей' (XVI век) сказано: 'Два есте ангела громнии: еллин Перун и жидовин Хорс'. Уже тогда Хорс признавался по происхождении из Иудеи.
  
  Хорс - бог Солнца. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице (запряжённой белыми конями) выводит Солнце на небо.
  
   Как и Перун, Хорс считается повелителем молний, поэтому его обычно представляли в образе златокудрого всадника едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне {horsе - конь (англ.)}.
  
   Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному "Морю мрака", чтобы утром вновь появиться на небо-склоне.
  
  ------------------------------------------------
  האור שא /hаОr sa// аорсъ = 'Свет не-си!' Распространение языческого 'христианства' среди степняков связано с тем, что слова יה סוס /Ие Сус - 'Бог -Конь'
  Auris - 'золотой'
   חרס /херес//ХРС - "Солнце, золо-то".
  
  FIG. 44B.--Ancient Briton coin with Corn Sun-Cross, Andrew's X Cross, Sun-horse, etc.
  (After Poste.)
  http://www.jrbooksonline.com/pob/pob_ch20.html
  
  
  ============================
  
   Имя "Хорс" связано с корнем / חור/хур//"хор", обозначает " дыру=круг", "окружность вокруг пустого места" {ХОРовод водить}, что так же отражается его связь с солнцем. Такой же окружностью является ХОМУТ, который надевается на шею лошади, для того, чтобы она тащила повозку. חור /хор означает также тонкую белую одежду и знатность.
   Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике "Хождение Богородицы по мукам" встречается с такой репликой : "Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила".
  ------------------------------------------------
  חרס תעשו //хоръс таъсу ///Хрис тосъ - 'Солнце, золото они сдела-ли'
  חרס תעשה //хоръс таъса///Хрис тосъ - 'Солнце, золото Ты сдела-ешь' - по видимому это - строка из утренней молитвы, подобной иудейской молитве на рассвете - 'Шахарит' {от слова שחר /шахор - 'чернота, рассвет, когда чернота ярко заметна на фоне светлой полоски зари (זהרי /заре - 'светящийся' - книга 'Зоар')'}:
  מוציא חמה ממקומה ולבנה ממכון שבתה, ומאיר לעולם כלו... /моциа хамма мимкома уЛьвана мимхон шивта, уМеир лаОлам куло = 'Он выводит Солнце (дословно - 'жаркого, тёплого') из обители (досл. места)его и луну [Львана - 'белая'] из её жилища {основы, где она сидит} и СВЕТ {освящающий, светлый, состоящий из света} МИРУ (Земле) всему... '.
  Слово 'מאיר /Меир - 'Светящийся, Свет'' соответствует русскому 'Мир', который и называется 'Свет, Весь свет'. Итак, источник слова Мир - еврейская молитва Шахарит (стр. 411 'Сидура' - сборника молитв).
  Слово 'מאיר /Меир - 'Светящийся, Свет'' фонтически очень близко и к слову 'mare'/мэа - 'кобыла' {horsе - конь (англ.)}. Слово 'Конь' - קונה /конэ - 'Бог, хозяин', а 'коБыла' - כה בעלה /ко баъла = 'Здесь Хозяйка'
  
  ==========================
  
   Вероятно, главной частью празднеств, посвященных Хорсу, были массовые танцы {хороводы - חור הודא /хур аВэда = 'дыра (круг), белые одежды; знатность + [וד(י)] ודאי - конечно, несомненно, удостоверять'}, после которых ему приносили жертву специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово "хоровод" а так же "хорошуль" [חרס שולה/херес шоле = 'Солнце + беспечный (праздную)' ] - круглый ритуальный пирог - курник. Каравай {כה רבי כרבי /ко равай, карвай - 'Тот, кто размножает'} свя-зан с Солнцем и богом Хорсом - הורה שי /Хорэ шай - "Родительский подарок" или הרה שיא /хара си - "в гору, на гору + вершина, апогей, верх" , или חרסה /харса , חרס /херес - "Солнце, золото".
  
  Иеро
  По гречески - "божественный"
  הוראה/ораа - "1. процесс обучение; 2.значение, смысл;".
  ירי\ירה
  Хорошо - Хорош -Хорс (бог)- ----ירי + שאב
  הוראה שאוב /хораа шаув = "Значение, смысл + почёрпнутый (зачёрпнутый)".
  הורה/Хоре - 'Родитель' - Отец небесный - 'Белый Со-кол' или Орёл (//עורלה/Орла - 'Принадлежащий Богу')
  
  הוראה /хораа = '1. преподавание 2. указ 3. смысл, значение
  Хор - бог смысла, уче-ния - бог Израильтян.
  
  הואר/ Hooar - "был ос-вещён"
   Хор Был освещён אור
  В корень אור входит глагол "להאיר"лехаир" - не только освещать, зажигать, но и объяснять, делать понят-ным.
  האור שא /haor sa = 'Свет неси'
  
  Это ХОРОШО! Может быть бог Хор (Гор, Хорс) - это бог понимания, бог, не-сущий Свет ("אורה" - ора).
  חרס שא /херес саъ //хърс со - 'солн-це + неси'.
  
  האור סע /haor sa = 'Свет езди, езжай' (на קונה /коне = 'Бог, Хозяин=בעל /Баал')
  
  По-корейски слово 'ладно, хорошо' - 'ХЪРАССО'
  
  Этот же корень אור входит в такие понятия, как про-свещённый, культурный, благожелательный с сияю-щим лицом, сияющий, свет-лый.
   הורה הושע/hоrе ошеа - 'Родитель (Отец небес-ный) спасёт' [ישע ]. Если же переставить слова - הושע הורה /hoше hore, то получиться Имя, близкое к Осирису - עושה ריש /осэ реш - 'Делаю + Прави-тель, царь'. Это делает Хорса небесным царём - 'Королём-солнцем'. Та-ким же представляют и Iсуса Хреста (именно так и писалось его Имя в первых веках нашей солнечной эры ).
  Имя же Iсус или IeСус:
  יה סוס /Ие сус = 'Бог - Конь'.
  Само слово 'Конь':
  קונה /конэ - 'Бог, Хозяин'
  
  
   Герб Республики Тува - изображение на голубом фоне золотого всадника в национальной тувинской одежде, ска-чущего на золотой ло-шади навстречу лучам восходящего солнца. В основании герба на тра-диционной белой ленте "кадак" надпись золотом "Тыва".
   חרס /херес//ХРС - "Солнце, золото".
  
  Хорс у древних ассо-циировался с Хри-стом:
  חרס תעשה //хоръс таъса///Хрис тосъ - 'Солнце, золото Ты сдела-ешь', поэтому-то они и признавали христиан-ство. Так, в христианст-во перешли степняки-уйгуры, ставшие хри-стианами-несторианами (арианами) и часть пе-ченегов, которые также приняли христианство арианского толка. {Другая часть печенегов по словам Гумилёва стала мусульманами, но Я в этом сильно сомневаюсь, так как казахи, рожственные печенегам, стали му-сульманами только в XVIII веке по хитроумной политике правительства Екатерины II, засылавшей в степь при-кормленных татарских мулл. }
  
  
  
  
  חרץ /хорац - '1. был изборождён надрезами 2. был решён, установлен' - образ идола, который резан и по представлениям древних, решает дела.
  חורץ /хорец - '1. надрезаю, вырезаю 2. устанавливаю, решаю' - жрецы и вожди были изборождены надрезами и татуировками.
  
  Еврейский список Писаний (в русской Библии этого нет)
  Млахим II
  23:
  
   (4) И повелел царь (Иешеягу-Иосия) Хилькийау, первосвященнику, и священникам-помощникам, и стоящим на страже у порога вынести из храмового зала Г-сподня все вещи, сделанные для בעל Баала, и для Ашэйры, и для всего воинства небесного {звёзды}, и сжег их вне Йерушалаима, в полях Кидрона, и пепел их отнес в Бэйт-Эйл. (5) И отстранил он жрецов, которых поставили цари Йеудейские для совершения воскурений на возвышениях в городах Йеудейских и в окрестностях Йерушалаима, и приносивших воскурения Баалу, солнцу и луне, и звездам, и всему воинству небесному;
  
  
  (8) И привел он всех священников из городов Йеудейских, и осквернил возвышения, на которых священники совершали воскурения, - от Гэвы до Беэйр-Шэвы, и разрушил те возвышения у ворот, которые у входа в ворота Йеошуи, главы города, слева от входящего в городские ворота. (9) И не всходили священники высот к жертвеннику Г-сподню в Йерушалаиме (для жертвоприношений), но опресноки они ели вместе с братьями своими. (10) И осквернил он Тофэт, что в Гэй Бэн-Инноме, чтобы никто не проводил ни сына своего, ни дочери своей через огонь Молэху.
  -------------------------------------------------------------------
  מלך /молех = пишется также, как и слово 'מלך /мелех' - 'царь'. Молех - 'Царь вселенной, Царь мира' - так много раз называли Господа Бога - יהוה /Яhve
  ==============================
  
  (11) И лошадей, которых поставили (в честь) солнца цари Йеудейские, он перенес от входа в дом Г-сподень в комнаты Нетан-Мэлеха, царедворца, что в предместьи; а колесницы солнца он сжег в огне.
  ------------------------------------------------------------------
  В Библии 'солнце - שמש /шемеш' {это каббалистическая схема: Восход-שחר /шахор --- Полдень-מראי דאי עיון /мери ди ийун//Меридиан = 'Полёт + летящий + долгое рассматривание ('глаз бога רא /Ра, персонифицированного в образе ястреба или коршуна, рассматривает Землю')'------ Завершение дня-Полнота-שלים /шалим}.
  Однако, солнце - это и חרס /херес//хорс.
  Английское {horsе - конь (англ.)}
  Иудеи, как и словене, как и англичане, поклонялись богу Солнца - Хорсу, персонифицированного в виде Всадника, скачущего на белом коне сил природы по небу.
  У индийцев - это бог СурИя - סור יה /сур Ия = 'удалённый, отдалённый + Бог'.
  Корень [סור ] - לסור /лаСур = 'заходить', т.е. закат солнца.
  שר /Sar = 'Правитель', а солнце - Царь небес. Но то же самое слово שר , производимое из корня [שור] и произносимое, как 'ШАР', означает 'глядел, смотрел, увидел', а ведь ШАР -Солнце считалось ГЛАЗОМ бога רא /Ра - ראה /раа - тоже 'ГЛЯДЕТЬ, СМОТРЕТЬ, УВИДЕТЬ'.
  Корень [שור]/шор - это 'бык, вол' - а это священный белый бык египтян 'Апис' - искажённое греками слово, которое по-видимому происходит от עף יש /аф еш//ап ис = 'летать, мчаться, проноситься + существует (Сущий -Бог)'
  
   Колесница же солнца, вернее колесо издревле считается символом Бога. Это колесо -это его спицы или лучи солнца - изображены на многих предметах, в том числе и 'еврейских'. Свастика, вращаемая по часовой стрелке, - это символ солнца. Обратная же - это символ противосолнца, символ тьмы, в которой находится Солнце ночью, которую использовали немецкие нацисты.
  
  
  
  'Хрен тебе'
   - הריון תביאה/ херайон тебиа - 'Беременность+ты будешь (она будет) ёб-нута (בי/би - 'во мне', ביאה/биа - 'половой акт', буква /ת/тав означает будущее время 'ты' или 'она')' или הריון תבי/херайон теби - это пожелание беременности - הריון/херайон.
  'Хрен на блюде'
   הריון נע בלדה/ херайон на бледа - 'беременность идёт на роды'
  
  
  Чернобог
   (сын Мировой Уточки, Сатана, родоначальник однобожия и отец Вия).
  
  צרנו בואך / царно боух // черно бох = 'беда, несчастье его ++ входит действительно'
  
  
  
  Шаман -
  колдун у северных народов. Ъврит - שמענו/шаману - 'мы услышали'. Кого услышали? Мы слышали Волю ("бога Баъла") [богов]. Через кого мы услышали волю ? Через шамана.
  
  Именно в золотой чаше кроется разгадка бога Юмаллы (бог чуди заволоцкой).
  "Русский историк П. Ефименко писал, что 'истукан бога Юмаллы, сделанный весьма искусно из самого лучшего дерева, был украшен золотом и драгоценными камнями, ярко озарявшими все вокруг. На голове Юмаллы блистала золотая корона с двенадцатью ред-кими камнями. На коленях его стояла золотая огромная чаша, наполненная золотыми изделиями и монетами. "
  
  Его Имя на иврите пишется так:
  יו מלא /Ю малэ, что означает "Бог наполняющий".
  Шкай
  
  Другое Имя этого Бога - по видимому - שקי /Шкай - "Изливающий". Изливающий благо-дать из той же чаши. Бог Шкай - бог мордвы - мокши - той части мордвы, оставшейся верной язычеству в противовес Эрзе, принявшей веру в Яхве .
  Шкай - это Sky = "Небо".
  השקה /ишка - 'излил, полил' - 'искать бога'
  
  Слово יו /Йу//Ю - то же, что и у бога Ю-Питера.
  Это имя пишется двояко:
  יו פטר /Ю петер - "Бог перворождённый"
  и
  יו פתר /Ю-петер - "Бог решающий".
  
  
  
  Юмала - финский Всевышний
  
  "В берестяной грамотке из Новгорода употребляется имя небесного бога Юмала: ему принадлежат стрелы, которыми бог поражает злых духов - правит небесный суд (обладая, между прочим, чудесной способностью метать сразу три стрелы); показательно, что в финском фольклоре словом юмала могут обозначать и христианского Бога, и колдуна."
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   יו מעלה / Йу мала - "Господь Бог ++ Всевышний"
  
  
  Ярила-
  
  Ярило (Ярун (по мнению П. И. Мельникова - Яр-Хмель)) - очень 'многофункциональный' бог . Сферу его влияния входят: плодородие земли и плодовитость людей, любовь и разврат, ярость и жизненная энергия, цвета, краски и даже солнце . Почитался как третий сын Сварога (см. 'Сварог'). Изображался в виде молодого всадника на белом коне, держащего в одной руке колосья, а в другой - череп. Я. также символизировала кукла в виде мужчины/старика с огромным пенисом.
  Ярило. Корень общего понятия: 'яр'. Однокоренные слова - яркость, ярость, ярмо (хо-мут для крепления плуга), ярлык (отметка), яровые (семена для посадки весной), ярь (половой орган). Все понятия сводятся к двум - плодородию и жизненной силе (также видна их связь с весной (временем любви и красок) и солнцем (источником света и жизни)), которые и являются функциями бога Ярилы.
  
  
  Русский бог солнца, жары и ярости плодородия Ярила происходит от иЪвритских корней -
  1. ירילו/йарило - 'Его стрельба'; - связано с тем, что Ярило стреляет своими лучами, оплодотворяя (наполняя - המלא /хъмала - отсюда и 'Яр-хмель')
  2. Его учение, указание, приказание' корень ירי\;
  3. ירי אל/йари Эл - 'Бог, который стреляет, учит, указывает, приказывает' - корень - \ירי\;
  יראל/йарэл - 'Бог, которого следует страшиться, относится с пиететом (уважать)' - корень \ירא\ - ירא לו /йарэ ло - 'Бойся, страшись, почитай Его'
  ---------יה רע
  Имя бога солнца у "язычников"-славян
  יהרע/ ЙаРА - место, откуда истекает божественная энергия
  ירח/ Яреах - 'Светило (месяц)'
  
   יה/ЙА - одно из имён Всевышнего. .
  רע/Ра - 'Бог Солца', божественная энергия Ра
  Арамейское יאר/йар - "Светящийся"
  1. ЯРИЛО = יה רעי לו/Я ръи ло - = 'Вышний правит ему' - Бог Солнца- Ра.
  2. Ярило = יה ראי לו/Я ръи ло = 'Вышний Всевидящий (Всёпонимающий, Сокол - Ръи - крик сокола, отсюда Рырик - Сокол и Рюрик - /ראי יקע /ръи йика - 'Всевидящий 'повешенный' - соединённый невидимой нитью с Силой Б-жьей')'
  3. "Ярило" (יראי לו /йари ло - "Он будет страшен мне", т.е. "Бойся Бо-га", но
  4. יראי לא /йари ло - "Не бойся Его",
  5. ירי לו /Йари ло - "Учение моё - Его") -
  
  Дело в том, что 10/12 израильтян были НЕ иудеи, а.. ведисты.
  Слово "Веда" означает на иврите "удостоверяю".
  Ошибаются те, которые переносят понятия современного "иудаизма" на ту религию, которая была 2000 лет тому назад.
  Я различаю понятия 'иудаист' и 'язычник' тем, что уже эллин Гераклит эфесский порицал поклонение статуям, яко домам, "чудотворным" изображениям богов и святых. Гераклит был иудаистом?
  И Да, и Нет!
  Иудаизм - это видение Бога во всём сущем, в том числе и в самом человеке. Слова - это нетленное "семя" Бога! Поэтому, в начале было Слово и слово было у Бога и Слово было Бог!
  Так, кто же Иоанн, иудей?? Конечно!
  Иисус Христос (חרס תעושה /Хрес таосэ = "Солнце ты сделаешь") был признан "богом" официально только в 325 г. н.э. на Никейском соборе. А до этого он рассматривался как Посредник между Богом и человеком, т.е. Пророком, не более того. Иисус говорил, что он не только не отрицает "Закон и Пророков" (т.е. Ветхий Завет), но пришёл свершить на деле то, что в нём написано!
  
  Поэтому Я не боюсь, как вы говорите, змей! А нападок невежд было уже столько, что Я сказал себе: буду объяснять искренним невеждам, которые захотят узнать Истину. Не буду объяснять ничего идиотам (есть и такие!) и политикам!
  Думаю, что Вы относитесь, скорее, к первой категории, иначе Я бы вам не ответил.
  
  Володимер Евгеньевич
  
  
  
  Яриться - см. ревность
  יריה/йриа - "выстрел, залп". Связь с сексом, т.е. с Божественным Быком-Баълом.
  Ярила -לה יריה /йариа ла - 'Йеблю её' (Зе-мале - 'Это наполнено' - о Матери земле.).
  ירך /ярха// Ярка - покрытая овца, у которой ожидается приплод.
  
  #ЭтимологияВладимирБершадский
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"