Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

9-Этруски - симиты Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этруски - откуда они?
  #Этруски, Италия
  Этруски - откуда они?
  Лукумон
  Диадема
  Скипетр
  Тога
  То`го
  Трон------- רננ
  Волтумна
  Веста
  Кампания, компания
  Тиррены - этруски
  Рим - Rоma
  Форум
  Клоака
  Гаруспики
  Общие сведения.
  Город.
  "регий".
  Мундус -
  Власть.
  Власть
  Царь
  Каким должен быть Царь
  Экономика.
  Искусство.
  Архитектура.
  Гробницы.
  Религия.
  Письменность, язык.
  Влияние на Рим.
  Предисловие
  Загадка этрусков
  золотые пластины из Пирги
  Владимир Бершадский - А Я ГОВОРЮ - Этруски - это переселенцы из Илиона - "города Всевышнего"
  ЭТРУСКИ - ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ -СЕМИТЫ ИЗ ИЛИОНА
  Тин - Юпитер
  богиня Туран - владычица всего живого.
  КТО ТАКИЕ ПЕЛАСГИ?
  Там русский дух и Русью пахнет
  Русь, русский
  Оселедец
  Италия, Авзония, Тиррения (Страбон).
  Морея
  Эгей
  Крит
  Минос
  Неведомые начала
  Янус
  Демиург
  Палатин
  Раснес
  Тора-Бора
  Юнона (Уна)
  Юпитер (см. также Тин)
  Комиссия (комиций)
  Форум
  Viа - дорога, соедияющая, совокупляющая разные города и пункты
  Sacra - сакральный=священный
  Капиталина (2)
  Марис
  Янус
  Капище
  Ещё об этрусках и этрускологах
  
   Богдан С. Петров
  06.07.2008| Культура, искусство, история
  
  Территория Древней Этрурии (ныне Тоскана) буквально переполнена историческими памятниками
   Этруски - загадочный народ, создавший свою цивилизацию около 8 века до н.э. на территории нынешней Италии северо-западнее Рима. Их культура оказала своё влияние сначала на Древнюю Грецию, а потом на Древний Рим, вплоть до того, что первыми римскими императорами были этруски. Влияние этрусков прослеживается вплоть до Африки (Карфаген), они были доминирующей и культурообразующей нацией всей Европы, а потом буквально на глазах всей Европы вдруг исчезли в короткий исторический срок.
  
  
  Владимир Бершадский
  21 марта в 10:39 •
  
  Этруски
  Советую дешифровщикам этрусских (тирренских) надписей изучить финикийский (арамейский) алефбет и правила чтения по словокорням семитских языков.
  Слово Этруски \ אתרוס כי = - " 1. את вместе с + רוס мореплавателями ++ כי потому что 2. וס Соединились с אתר местом (землёй) + כי потому что".
  Или :
  אתראו סכי / этру ски = "אתר место ++ ראו они увидели ++ סכי глядящие, смотрящие; усмотрел Я"
  Или:
  אתראש קיא / этРош ки // этРос ки = "את вместе с + ראש Царём ++ קיא земля, изблёванная Богом; 2. אתר место это ++ ראש царское, божье + רא вижу + אש божий огонь (вулканы Везувий, Этна)" - хорошим ориентиром для мореплавателей к Италии были вулканы Этна на Сицилии и Везувий в Италии.
  Я написал на более позднем еврейском алефбете, так как арамейских букв, как известно, на клаве нет.
  Римляне называли этрусков - "Тиррены" ------► от טירה / тира - "з`амок, селение" (отсюда и слово "тиран") ; или тирсенами ------► טירה סנה - "замок, селение ++ סנה куща, имя ангела божьего"
  Древние египтяне называли этрусков - "турша" \ תער שא / таър СА // тур ша = "бритва, лезвие ++ неси" или טורא שא / тура СА // туръ ша = "солдат, воин, рядовой (*фалангист) ++ неси, бери [נשא]"
  Язык этрусков был смесью семитских, древнегреческих и слов местного языка. Но имена были семитскими.
  Что касается этрусков, то их языками были: местный, эллинский и финикийский иврит). Отсюда и корни одного языка и в русском, и в этрусском. Этруски назывались "Тиррены" (от טירה /тира - "з`амок, селение") или "ТУСКИ" (תו סכי // ту ски = "знаки видящие"; ט"ו סככי / ту скки = "Богом защищены, покрыты").
  - את רוססכי / эт русъски - "находящиеся около, рядом с местом, где окропляют водой + видящие много" или אתרוססכי / этруски = "את около, рядом + אתר место +רוסס окропление, обрызгивание; רוס / ^ Rus -водные люди лодок + סכי видящие много".
   Действительно, тиррены - этруски одно время были самыми грозными морскими тиранами - "Людьми моря, народы моря" (по древне-египетски - "турша"). Одна из групп людей моря называлась.... филистимлянами и жила на побережье Палестины - в Газе, Ашкелоне, Азоте (был такой город), Ашдоде. По легендам римлян основатели этрурии приплыли по морю из Малой Азии, из Трои.
  И если вы помните про Энея, то всё это верно.
  Этрусская дама (возможно, богиня, так как она правой рукой делает знак):
  
  
  
  
  
  
  Комментарии:
  Разгадка слова "этруски" (которых в общем-то называли "ТИРРЕНЫ" - ср. финикийский город Тир, остров Тира, Тирренское море) в том, что приставка "Эт" \ את - "рядом, вместе, с", а "РУСки" \ רוסס כאי - "обрызгивает окропляет (море) ++ страна, как бы остров".
  
  Если вы посмотрите на карту, то ИТалия - это и есть страна-остров, обрызганный с трёх сторон морями Тирренским и Адриатическим, и Средиземным, а с четвёртой - горами. Этрурия же сама по себе - также приморская страна.
  
   Столица Этрусского царства - город Цере ^ ארץ / арец ^ цера - "земля". Это слово есть и в молдавском - Царе молдавей - "земля Молдавская (מולדה בי - "урождённый во мне ")". На этрусский язык большое влияние оказал семитский язык, а многие этрусские слова - это семитские слова, прочитанные наоборот - слева направо. Русы - это также мореплаватели - балтийские симиты, которые по системе рек ходили из Балтики к Константинополю, но в IX веке захватили НОвгород, Смоленск, Полоцк, Витебск, Киев и другие места, до которых можно было дойти на судах и подчинили себе племена, которых впоследствии назвали "славяне" - от slave - "слуга, раб", имеющий цену - סלאיו / слэйв - "ценность его". Точно также было и в Италии (в переводе остров дракона - вулканов Везувий, Этна, Стромболи - אי תליה / И талия и "остров божественный овец" - אי טליה / И талия - миф о спасении Одиссея от циклопа Полифема с помощью овец). Пришельцы с востока - симиты - основали многочисленные колонии в Италии и на Сицилии, а затем и царство тиранов - Тиррения (от טירה / тира - "селение, з`амок"). Тиррены затем стали называться патрициями - от פטר ישא / патар иса - "свободные, перворождённые ++ он (Бог) поднимет, будет содержать, нести", а покорённые племена - Plebs \ פלה בת / пле бат // пле бс = "отделённые, вшивые ++ (имеющие) дом, дочь" - патриции имели право первой ночи с дочерями плебса и похищали дочерей плебса без закона ("Похищение сабинянок").... Ну а дальше читайте древнейшую историю Римской республики...
  
  Владимир Бершадский http://istorja.ru/.../58a4a415dfa54_.PNG...
  
  
  ISTORJA.RU
  
  Нравится • Ответить •
  
  
  Владимир Бершадский Этруски были предками римлян. Этрусские цари (последний был Тарквиний \ טהר (תאר) קויני / Тааr (tar) quini = "Ритуально чистый (звание, чин) ++ уповающий на Бога, божественный (יי)" Гордый) были тиранами Рима - Ромы {רום / Rom - "высота" - иврит}. Слово "Rim" \ רים = "влажный {болотный, на болотах реки Тибр} ++ море (рядом с Римом)", слово "Рем" \ רם / Rem - "высота" = רום / Rom -------► Romul \ רום עול / Rom u:l = "Высота ++ ребёнок" -----► т.е. "Сын неба".
  Вот тебе, бабушка, и Ромул с Ремом!!
  
  Почему такая возня вокруг этрусков? Потому, что политиканами был поднят на щит фонетическая похожесть слов этруски и русские. И тут же начинаются спекуляции, что, де "этруски - это СЛАВЯНЕ, а значит - ПРЕДКИ РУССКИХ - как бы Первороссия!" -----------------------------------------------------------►
  На самом деле этруски имеют к русским такое же отношение, какое имеют племена "славян", живших по "Пути из Варяг в Греки", которые были покорены средневековыми РУСАМИ - мореплавателями и рекоплавателями - израильтянами-варягами \ בר יהו = "сын Бога Ягу".
  Поэтому покорённые русами племена стали называться РУССКИМИ (это ПРИЛАГА-ТЕЛЬНОЕ, а не существительное: какой? - Русский! Т.е. "чей?". Ты чей? - Да русский, принадлежу русу, а Рус - это ראש / Roш // Ros /// Rus - "главный, царь" (a Царём { אָצַר/аЦар хранить , [собирать, сберегать]} называют и Бога, а царь на Руси был, как Б-г)). Племена Италии были покорены приплывшими по Тирренскому морю (этруски - тиррены) русами \ רוסס / Ros's - "обрызгиваю, окропляю"; סור / ^ Rus - "лодочник, мореплаватель", обрызганый святой водой моря (почему вода моря святая? Потому, что её химический состав подобен химическому составу крови, т.е. морская вода - "кровь Геи, богини Земли").
  
  
  В центральной Италии с VIII в. до н. э. жил народ, который греки называли по имени легендарного героя Тиррена тирренами, а римляне - этрусками. Этруски были создателями древнейших в Италии рабовладельческих государств. Свои города этруски строили на холмах, обнося их мощными каменными стенами, которые способны были выдержать удары таранов и катапульт. Во главе этрусских государств первоначально стояли выборные цари, носившие титул лукумонов.
  --------------------------------------------------------------
  Лукумон
  В древнем Шумере высшие люди назывались "Луггаль" - от לוח עלי /луах Але = "Дощечка + возносимый". Луггали, как и Лукумоны, по-видимому, носили на груди золотую дощечку, на которой было указаны полномочия луггаля, подтверждённые Богом - тем храмом, который господствовал в том месте - подобную монгольской "пайцзе" - פה יצא זה /пе ицэ зе = "Речь + исходит + это".
  Слово "Мон" имеет соответствие в иврите - מונע /муна - "движимый" [Богом]. Отсюда слова "Лукумон" - "движимый Богом, носящий табличку на груди"
  =====================================
   Они возглавляли войско, творили суд и были верховными жрецами. Символами власти лукумонов были золотая диадема
  -----------------------------------------------
  Диадема
  דאיה דמה /дайа дама = "Летающий, парящий Бог + быть похожим"
  =================================
  , скипетр
  Скипетр
  Фасмер: скипетр
  скиптр, также скифетр, у Котошихина 28 (с гиперграмматич. ф), др.-русск. скипьтръ (минея 1095 г.), сербск.- цслав. см. образ ακηπτρον. Из греч. σκηπτρον "посох, жезл" (Фасмер, Гр.-сл. эт. 183; ИОРЯС 12, 2, 276).
  1. שקי פטר /шкай Петер//ски петhер = "изливать + начало начал". Скипетр - это символ фаллоса. Sky -= [скай-англ. ] ="Небо". Бог Перун - это и есть "Скипетр", т.е. Фаллос.
  2. שכי פתר /шъки патар = "Тот кто решает". Слово "Ки" на шумерском языке означало "Планета земля"
  3. סכי פטר /ски петhер = "видеть, глядеть, смотреть мне + перворождённый, начало начал".
  4. סכי פתר /ски патар = "видеть, глядеть, смотреть мне ++ решает".
  
  ===================================
  , расшитая золотом тога
  Тога
  В Кн. Бер.1:2: והערץ היתה תהו ובהו/вэ хаарец Хаита Тогу ваБогу - "а Земля была ..."
   /Тогу ( תהה) означает изумление и ошеломление, ибо человек изумляется и приходит в смятение от такой пустоты .
   Слово "Тогу" явилось источником русского слова "Тога" - величественная Римская одежда, которая не имеет рукавов
  То`го
  תהוה/Таве//Тэгhо///того - " Ты будешь существовать"
  =================
   и трон из слоновой кости.
  ----------------------------------------
  
  Трон------- רננ
  תרנן/теранен - "ты будешь радоваться, ликовать".. Вокруг трона Г-да Б-га ликуют и поют "алилуйя" ангелы. Вокруг трона царя пляшут и поют актеры и шуты.
  תרענין /търанин - "ты будешь освежать, делать полным сил" - корень - רענן\ \. Отсюда же и "Тиран" - тот, кто на троне. Трон считали магическим местом, связанным с Б-гом. Недаром верхушки трона делали остроконечными, чтобы по ним стекала Благодать
  תרעה נע /тиръэ На - "Ты будешь править"
  תראה נע / тиръэ На - "Ты будешь видеть [всё]"
  תרעו נא (נע) /тро на - "Ты будешь предупреждён (Им) + будешь возносить молитвы"
  =====================================
  В V в. до н. э. царская власть сменяется республиканской формой правления. Но потомки лукумонов {и потомки первопоселенцев - патриции} сохраняют богатство и политическое влияние.
  
  Этрусская гробница, высеченная в скале и засыпанная землей. Такие гробницы появляются с VII в. до н. э. Обратите внимание, что гробница образует собой свод, но вход ещё не составляет арки
  Независимые города-государства этрусков объединились в союз из 12 городов с общим центром в Вольсиниях. Здесь каждой весной в святилище богини Волтумны собирались главы и представители государств.
  ------------------------------------------------------------
   Волтумна
  בעלה תם נא /баъла том на = "Богиня-хозяйка + 1. непорочность, честность, цельность 2. наивность 3. конец". Вольтумна была покровительницей весталок и непорочных девственниц и олицетворяла честность, поэтому то в святилище богини Волтумны собирались главы и представители полисов-государств.
  Попутно
  
  Веста
  
  ВЕСТА (Vesta), в римской мифологии богиня священного очага городской общины, курии, дома. Соответствует греческой Гестии. Культ В., восходящий к древнейшим индоевропейским традициям, один из исконных в Риме, был тесно связан со святынями города: палладием, привезённым Энеем и хранившимся в храме В. как залог мощи Рима, и регией - жилищем царя. Жрицы В. - весталки избирались из числа девочек 6-10 лет; они должны были сохранять девственность в течение 30 лет, за нарушение этого запрета замуровывались живыми. Весталки поддерживали в очаге храма В. постоянный огонь как символ государственной надёжности и устойчивости (Serv. Verg. Aen. X 228), участвовали в обрядах, изготовляли смеси из муки, соли, пепла жертвенных животных во время жертвоприношений (т. н. mola salsa; Serv. Verg. Buc. VIII 820). Хотя угасание огня В. считалось дурным предзнаменованием, но в первый день нового года его гасили и зажигали вновь трением священного дерева о дерево, а от него зажигались огни очагов курий; одновременно хранившиеся в храме священные лавры заменялись на новые (Маcrob. Sat. I 12, 6). В частных домах В. посвящался вход в дом - вестибул (Serv. Verg. Aen. II 469). Впоследствии В. отождествляли с неподвижно висящим в космосе и заключающим в себе огонь земным шаром, с огнём как чистейшим элементом (Ovid. Fast. VI 218 след.; Serv. Verg. Aen. II 296), её причисляли к пенатам Рима, т. к. магистраты, вступая в должность, приносили жертвы и пенатам и В. (Macrob. Sat. Ill 4, 6). Изображалась с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием.
  
  
  С 6 до 16 лет девочки дохристианского периода проходили обучение в храмах Весты - покровительницы домашнего очага под руководством Весталок - жриц при храмах, давших обет безбрачия. Звали таких девочек в период обучения по имени покровительницы - вестами. Завершив полный курс обучения, девушка становилась НЕ-Вестой...
  
  באשתא /беЭшТа//ВеЭшта///Веста - "во "веста" означает... "Очаг".
  Огонь = אש /Эш. По-английски "Esh" - "горячий пепел".
  
  ср. в.-луж. wěsty "известный, определенный", . Думаю, что это связано с богиней Вестой {בא שתיה //вэ штиа - "Пришёл + питьё" - связано с тем, что, когда приходили в храм Весты, то весталка вещала-пророчествовала, выпив одурманивающее питьё и заговорив голосом богини. Таким образом пришедший получал ВЕСТЬ от богини.
  
  С богиней Вестой связано английское "best" - "лучший".
  В Иране был обычай "сесть в бест", т.е. в знак протеста против какого-либо деяния властей засесть в неприкосновенном месте, охраняемом божественным огнём - в мечети, в зороастрийском храме очитительного огня.
  ======================================
   К этим собраниям приурочивались общенародные игры и ярмарки.
  Этруски покорили многочисленные племена в долине рек Тибра и По, захватили плодородную область Кампанию.
  ----------------------------------------
  Кампания, компания
  1. כמה פני יה /Кама пана Ия = "Желание + обратится лицом к лицу + Бог". Кампания - область в Италии, в которой, по-видимому было много храмов, главный из которых - природный храм - вулкан (Бог Баъл там) Везувий (пришли + жертва = בא זבח /Ба зебах)
  2. כה מפה נאה /ко мпе неа = "Здесь + говорящий + достоин" - это уже достойная компания, где можно поговорить с джостойными людьми
  ======================================
  В колонизованных этрусками областях также возникли союзы 12 городов {колен Израиля тоже 12}, связанные с центральным союзом общими политическими интересами. По словам римского историка Тита Ливия, слава этрусков "наполняла земли и моря с одного края Италии до другого, от Альп до Мессинского пролива".
  Этруски обладали сильным военным флотом, позволившим им в союзе с карфагенянами {семитами-одноплеменниками!!} разбить греков в 535 г. до н. э. и обосноваться на островах Корсика, Сардиния, Эльба. Их торговые корабли достигали портов Греции и Ливии и даже заплывали в Атлантический океан.
  Память о морском могуществе и широком размахе торговли этрусков сохраняется в названиях омывающих Италию морей - Тирренское (по имени тирренов
  Тиррены - этруски
  {תיר רנה /тир рена = "О Тире петь, воспевать Тир"}
  =====================================)
   и Адриатическое (по имени этрусского города Атрия).
  --------------------------------------------------------------
  Адриатика
  עד רי עתק /ад ри атек = "в то время как + влага, море + огромный". Древние финикийцы-тиррены, обнаружив залив и двигаясь по нему на север, увидели, что этот огромный залив - целое море - Адриатическое
  ===================================
  В начале VII в. до н. э. этруски захватили Рим - небольшое поселение латинов и сабинов - и превратили его в настоящий город.
  -------------------------------------------------------
  Рим - Rоma
  רום /ром - "высота, холм"
  ======================================
  Болотистая площадь между холмами была осушена и превращена в центр торговой и политической деятельности - форум.
  ----------------------------------------------------
  Форум
  פה רום /по ром = "Здесь высота"
  ===============================
  Ручьи, протекавшие по низинам города и уносившие вместе с водой нечистоты, были пропущены в специально прорытые каналы (клоаки
  Клоака
  כלו הקהל /кло аКал = "уничтожение + сбор".
  Кал
  אכל /ахал - "ел, питался". Как только в организм попадает "божественное", символизируемое буквой א , то, что остаётся, превращается в כל /кал
  =================================== ) и покрыты сверху каменными сводами. Самый крупный из этих подземных каналов (Большая клоака) до сих пор входит в систему канализации Рима. На Капитолийском холме этруски построили храм своим трем основным божествам и украсили его расписными глиняными плитами.
  http://www.rureferat.ru/articles/istoriya-chelovecheskogo-obschestva/antichnyi-mir/1945/
  
  Крылатые кони. Раскрашенная этрусская скульптура, найденная в одной из гробниц недалеко от Рима.
  Этрускам принадлежат древнейшие на Апеннинском полуострове памятники письменности. Римляне заимствовали у этрусков знаки государственной власти, одежду, устройство дома, цирк, гладиаторские бои. От этрусков в римскую архитектуру перешла конструкция купола и свода. Этрускам приписывают изобретение якоря и медного тарана, укреплявшегося на носу корабля в его подводной части.
  Многие боги, которым приносили жертвы римляне, были богами этрусков.
  Гаруспики
  Этрусское происхождение имела и влиятельная коллегия римских жрецов - гадателей по внутренностям животных - гаруспиков. Без их советов и заключений римляне не начинали ни одного сражения, не приступали к обсуждению государственных дел. Собрание правил и поучений гаруспиков римляне называли "этрусской дисциплиной".
  ----------------------------------------------------------------
  גרו הספיק /гару испик = "Они боялись жить + доставлять, давать возможность, быть достаточным", т.е. гаруспики давали возможность не бояться опасностей жизни
  
  Золотые пластины из Пирги с этрусско-ханаанскими надписями.
  При каких обстоятельствах появились этруски на территории Италии? Этот вопрос волнует ученых уже много столетий. На него пытались ответить как современники и очевидцы расцвета этрусков, так и историки, искусствоведы, языковеды нового времени.
  Далее:
  
  Культура этрусков
  Общие сведения
  Город
  Власть
  Экономика
  Искусство
  Архитектура
  Гробницы
  Религия
  Медицина
  Астрология, гадания у этрусков
  Письменность, язык
  Влияние на Рим
  
  Общие сведения.
  
  Этруски - древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н.э. северо-запад
  Апеннинского полуострова - область, называвшуюся в древности Этрурия
  (современная Тоскана). Этруски - создатели цивилизации, предшествовавшей
  римской и оказавшей на неё значительное влияние. Происхождение этрусков
  остаётся неясным. Вероятно, процесс формирования этрусков завершился к 8 в.
  до н.э. Их влияние в 6 в. до н.э. распространилось почти на всю Италию. Но
  период могущества этрусков не был длительным: греки в 524 г. и 474 г. до
  н.э. нанесли им поражение под Кумами, положив конец их морскому господству,
  римляне около 509 г. изгнали Тарквиниев. Затем племена самнитов вытеснили
  этрусков из Кампании (около 5 в.). Около 400 г. их паданские владения
  подверглись нашествию галлов. Отсутствие у этрусков политического и военного
  единства привело к тому, что в войнах с Римом они постепенно утрачивали свои
  города (уже в 396 г. пали Вейи - город, некогда столь же могущественный, как
  и Рим; в 358 г. под римское господство подпал город Цере; в 308 г.-
  Тарквинии). С 310 г. началось завоевание римлянами средней и восточной
  Этрурии, а к 282 г. до н.э. в зависимом от Рима положении оказалась вся
  Этрурия.
  
  Город.
  
  В отличие от селений италийских племен поселки этрусков напоминают собой не
  селища или городища родового типа, а греческие города-государства.
  Окруженные зубчатыми стенами из камня и оборонительным рвом, они строились
  по единому плану: две улицы, одна из которых идет с севера на юг, а другая с
  запада на восток, пересекаясь под прямым углом, делили город на четыре
  квартала. Остатки канализации обнаружены в Волатеррах. В центре этрусского
  города помещался храм. Уже в 7 в. до н.э. у этрусков были многочисленные
  города-крепости, обнесённые массивными стенами. Вскоре они превратились в
  города-государства (напоминающие греческие полисы). В конце 7 в. до н.э. у
  этрусков возникла конфедерация двенадцати городов-государств (Вейи, Цере,
  Вольсинии, Клузий и др.), возглавлявшаяся ежегодно избираемым высшим
  магистром и жрецом. Камень для строительства крепостных стен специально
  везли издалека. Для своих обычных построек этруски избегали пользоваться
  камнем, предпочитая дерево, кирпич-сырец, терракотовые покрытия. Из камня
  делались фундаменты, городские стены, обкладки колодцев и т.п. Камень
  использовали для погребальных сооружений - наземных камер и вырубаемых под
  землей гробниц, то есть для священных построек. Возможно, расположение
  городов этрусков на возвышенностях, кроме оборонительных функций,
  преследовало своей целью подчеркнуть их божественность, близость к богам и
  включение народа в сакральную трехчленную модель мира. Свое представление о
  вертикальном иерархическом строении мира отразили в сакральной планировке
  некрополя в ряде этрусских городов. Города Вольсинии, Питильяно, Кастель
  Д'Ассо построены по принципу вертикали: на вершине горы жили люди, у ее
  основания находился некрополь. Центр города, которой был
  религиозно-административным его центром и назывался
  "регий".
  רעה גאי /раа гий = "правлю, пасу + вознёсся, поднялся"
  =====================================
  
  
   Мундус -
  сакральный камень, располагавшийся в геометрическом центре регия и
  непосредственно связанный с верховной властью. Камень Мундус закрывал
  четырехугольную яму-пещеру, носившую такое же название - Мундус. Считалось,
  что Мундус даровал силы Лукумонам и всему народу, служил средоточием
  представлений о перемещении во Вселенной по вертикальной оси, так как в
  месте нахождения этого камня, по верованиям этрусков, сходились миры и был
  возможен переход в Небесное и Подземное царства.
  ---------------------------------------------------
  מענד עשה /мъаънед асэ//мунд ус = "Соединеняющий (дословно - ענד /анед = "обмен драгоценностями, одевание драгоценностей" - отсюда русско-монгольское - "аньда" - "побратим, соединённый богом с тобой") + сделал". Отсюда и французское "monde" - "мир, земля"
  ====================================
  
  Согласно сочинениям
  Плутарха, небо этруски называли также Мундус.
  --------------------------------
  Мундус - это вся вселенная.
  =======================
  
  Связь одного и того же
  предмета как с Небесным, так и с Подземным миром говорит {автору реферата!!} о том, что этот
  камень связывал этрусский народ с душами-защитниками предков и героев, а
  также охранял уклады и законы жизни жителей города. Души предков, по
  представлению этрусков, совершали свое загробное путешествие через Подземный
  мир к Небесному миру, поэтому камень, им посвященный, был своеобразными
  воротами во все запредельные миры, где души предков могли находиться.
  ------------------------------------------------
  Интересно, что на семитском языке "ворота" - בבא /Бава или "Баба", а старик - בא /ба - тот, кто ИДЁТ к богу.
  Вавилон - Баб Илу = "Ворота Всевышнего бога" - בבאי לון /Бави лон - "Мои ворота - там"!
  А вот בבונג/бабонег ("Сияющие ворота Его") = "РомаШка" - רום השקה /Ром аШка = "Высота + излияние" - Излияние (благодати) с высоты и одновременно - רום השכה /ром аШка = "Высота + шип, колючка". Но фонетически слово "шип" - שפע /шафа - "изобиловать, истекать, изливать". Т.е. "чрез тернии (шипы) - к звёздам (всеобщему благосостоянию)". Исливается благодать из Рога изобилия божественной козы Альматheи.
  ==================================
  
  
  
  Власть.
  ------------------
  בלע שת /вла шът = "Глотать + основа". Влсть всё равно тебя проглотит
  Власть
  1. בלשתי/балашти - "я следил";
  2. בלע שתי//вла шти - "Глотать, поглощать; то, что поглощается + питьё"; Ненасытные власти, которые гораздо только пить и жрать!
  
  3. בלע שת /вла шът = "Глотать + основа". Власть всё равно тебя проглотит
  4. בעל עשיתי/Баъл асити - "Хозяин ("бог Баъл") я сделал".
  5. בהל השת /бел а-шат//вла ст - "страх основа"
  Все толкования имеют место. То, что под словом "власти" подразумеваются те, кто следят за порядком, то, что властью можно "упиваться", то, что человек, наделённый властью, чувствует себя "богом", то, что основа власти - страх доказывают истинность этих переводов.
  
  =====================================
  Во главе городских общин стояли первоначально цари.
  ----------------------------------
  Царь
  
  Царь цар Правитель, облечённый Б-жьим духом, помазанный священником-левитом (см. Людовик) Сар
  
  
  шаър Правитель
  В до царском Израиле судья (правитель) сидел в воротах города
  (см. Шарик) שר
  
  שער שר
  
  שער
  Каким должен быть Царь
  [Цар]
  1. צר /цар - "осаждать"; царь буквально осаждён завистниками;
  2. צר /цар - "враждовать" - царь враждует со всеми, у него нет и не может быть друзей, он должен подозревать всех в покушении на его жизнь и его (временно) трон {צרדה /царда - "средний[שרעד נע יה/шеРаъд на Йе - "Тот кто трепет движет Б-жий".] палец". Вот почему, показывая вытянутый средний палец, демонстрируют враждебность. Кстати, пальцы символизируют каждый своё - см. "Пальцы" }
  3. צר /цар - "тесный, узкий". Трон тесный. На нем можно усидеть только одному. Попытки соцарствования в поздней Римской империи привели к расколу империи на Восточную и Западную, а могли бы и на четыре части. Опыт "дуумвиров " и "триумвиров" в Римской Республике гворит, что они всегда приводили к гражданской войне.
  4. צר לי /цар ли - "Жаль, жалко". У всех должно создаваться впечатление, что царю жалко всех, что царь - милосерден и он заступится за свой народ, что виновны бояре, а царь ничего не знает (якобы).
  5. צר עין /цар айн - дословно "враждебный глаз" - т.е. "завистливый".
  6. צרב /царав - "1. жечь, опалять; 2. выжигать, травить". "Крамолу калёным железом выжигать будем" - сказал царь Иван Малюте Скуратову
  7. צרד /церед - "хрипота в голосе". Царь должен говорить тихим голосом с хрипотцой, так как этот голос идёт из нутра, от Б-га, позволяя концентрировать энергию Благодати
  8. צרה /цара - "беда, несчастье" - Царь должен нести беду врагам - как внешним, так и внутренним. Каждый должен ососбо относится к общению с царём, зная, что в любой момент от него может быть беда. Как говорит русская пословица - "держись от царя подальше".
  9. צרח /царах="Кричать, горланить". Царь должен обладать и командирским, громовым голосом.
  10. צרך /царах - "1. нуждаться, 2. быть должным; 3. потреблять". Весь народ содержит царя, каждый должен царю, царский двор потребляет много средств. Иллюстрацией к этому служит 1 кн. Царств 8:9
  11. צרר /царар - "соединил в одну связку, в один пакет", СОЕДИНИЛ ВМЕСТЕ . צר /цар - "узкий"
  12. צער /цаар - "быть малым". Царь должен знать, что он пред Богом и пред его заместителем на земле - Каганом (Патриархом) - мал и незначителен
  13. צער /циер - "огорчал". Царь должен будет говорить горькую правду, огорчать тех, кого он соединяет
  14. צער /цаар - "огорчение, неприятность, страдание; 2. компенсация за причинённые страдания". Царь и сам страдает, и может получить компенсацию за страдания в виде повышенного богатого уровня жизни.
  15. שער /шаэр - "1. предполагал, допускал; 2. оценивал, давал оценку".
  16. שער /шаар - "буря, бушевать"
  17. שער/сеар - "волосы" - царь всегда должен отпускать длинные волосы, так как считалось, что именно в них - сила Ваъла {באל עושה /баъл осэ - "Баъл делает"};
  18. שער /шаар - "1. ворота, 2. арка - Правитель города שר /Сар - сидел в воротах, в арке (Бухарский Арк) 3. гродская площадь, на которой проводился базар и суд царя 4. селение 5. заглавный, титульный лист 6. глава, часть - "царь текста""
  19. שר /Сар - "правитель"
  20. שאיר /шаир - "наследующий". Если не было наследников, наследовал царь, казна.
  
  
  цезарь
  Цезарь, Цесарь (в русском языке произносилось как Кесарь) Ке+ сар Правитель в др. Риме Кесар "Как царь"
   כשר
  Цезарю АВГУСТУподнесли царскую корону, но он сказал, что он "только первый среди равных" и формально сохранил республику. Но он был "КАК ЦАРЬ".
   Другая Версия: одна из сфирот - главная, коронная - называется כתר/Кетер, а в арамейском произношении - КЕСАР
  Шар на иврите - это Правитель (отсюда русское "Царь"), слово "Кесар" - это "Как царь" - Прозвище Юлия из рода, восходившего к Энею из Трои-Илиона (Эльон - Всевышний), сыну Венеры (БъЭнееРа - "Удовольствием правит").
  Но ещё есть слово корень Шаар - "שער" - "Предполагал, допускал, давал оценку", - "Ворота", - "Волосы"; שעור /шиур - "1. Мера, размер; 2. Масштаб для сравнения; 3. Урок". השערה /ашъара - "гипотеза, предположение". Все эти определения относятся к ЦАРЮ, чрез которого проходит Божественная энергия "ע"- . Поэтому внешне - 1) ДОМ Правителя находился в Шумере около ВОРОТ,
  2)считалось, что его сила находилась в волосах (поэтому Юлий Цезарь носил парик, хотя и короткий),
  3) царь был мерой (фут в Англии - это стопа короля)
  4)Царь должен был предвидеть ситуацию
  5) Только царь мог давать оценку стекавшейся информации и принимал решения, от которых зависела Судьба страны.
  ======================================
   Со временем, как и в
  Греции, с распадом родового строя власть племенных царей ослабла - бразды
  правления перешли в руки аристократии. Функции царя оказались поделены между
  двумя высокими должностными лицами, одно из которых напоминало позднейшего
  римского эдила.
  -----------------------------------------------------
  Это очень сильно напоминает устройство первоначального израильского государства, где власть делится между духовным (первосвященник - כהו) и светским владыкой - שת /шат - "основа" или שטח /шетах - "расстилать, протягивать" - здесь же и бог Сетх, который был покровителем фараонов, наряду с Осирисом и Амоном-Ра.
  Юлий Цезарь тоже вначале занял должность Первосвященника - верховного жреца храма Юпитера, а затем захватил и светскую власть и стал полным владыкой - императором - подобным богу.
  ========================================
  
  
   Все инсигнии, символы их власти, такие, как пучки розог с
  воткнутыми в них топориками - фасции, складное, выложенное слоновой костью
  курульное кресло, а также институт 12 ликторов, шествовавших перед главой
  государства, - все это мы найдем позже в Риме. Историк Тит Ливии прямо
  сообщает, что римляне заимствовали это у этрусков. Заметим, кстати, что там
  же, в Этрурии, впервые начали пользоваться такими эмблемами патрицианского
  достоинства, как золотой шарик, который носили на шее, и тога с пурпурной
  каймой. От этрусков взяли римляне и обычай пышно справлять воинские триумфы,
  ведь этруски видели в победоносном полководце воплощение своего высшего
  божества: подобно этому божеству - богу неба Тину, победитель в золотой
  диадеме, с жезлом из эбенового дерева, в пурпурной тунике, расшитой
  изображениями пальм, въезжал на золотой колеснице в святилище.
  
  Экономика.
  
  Возникновение городов было тесно связано с развитием ремесел и торговли.
  Богатые залежи железа на соседней Эльбе, собственная добыча меди, серебра и
  олова стали основой металлургического производства и прежде всего
  изготовления оружия. В этой области этруски достигли невиданного прежде
  мастерства. В Волатеррах в больших мастерских обрабатывали местный алебастр,
  в Перузии - твердый известняк, в Клузий - песчаник, в Вольсиниях - туф. Из
  бронзы выделывали треножники, печи, статуэтки людей и животных, изящные
  коробочки, зеркала, лампы. Все эти предметы обладали высокими
  художественными достоинствами. Необычайно оживленной была заморская торговля
  этрусков с Малой Азией, Грецией (особенно с Коринфом, позднее с Афинами),
  Карфагеном, Сицилией, Корсикой и греческими городами в Южной Италии. Ввозили
  предметы роскоши из слоновой кости, благовония, греческую керамику, а
  вывозили главным образом оружие и вино. Поначалу пользовались в торговле
  греческими деньгами, а около 500 г. до н. э. начали, наконец, чеканить
  собственную монету с головой льва. Несмотря, однако, на успехи ремесел и
  торговли, главным занятием населения оставалось земледелие: выращивали
  зерновые, лен, коноплю, оливки, виноград. Во всей Этрурии славились
  вольсинские мельницы с базальтовыми жерновами. Этрурия представляла собой
  союз двенадцати городов-государств. Сложение классового общества, раннее
  развитие рабства, общественный строй, основанный на безраздельном господстве
  аристократии (правящей группировкой у этрусков была военно-жреческая знать)
  - таковы социальные признаки Этрусского государства. Основой хозяйства в
  Этрурии было земледелие. Из-за обилия болот в больших масштабах велись
  работы по искусственному осушению. Широко развитая морская торговля играла
  важную роль в экономике Этрурии и способствовала развитию ее культуры.
  Этруски входили в соприкосновение с греками, карфагенянами, египтянами и
  другими народами и многое у них перенимали, не теряя при этом самобытности.
  Страна этрусков, располагавшаяся на берегу Тирренского моря, простиралась на
  восток до Апеннинского горного хребта. Северная граница Этрурии в конце 7 в.
  до н. э. доходила до реки По, а на юге захватывала Кампанью (Неаполитанскую
  область); с конца 6 в. до н. э. этруски занимали территорию нынешней
  Тосканы.
  
  Искусство.
  
  Культура этрусков свидетельствует об их значительной художественной
  одаренности. Искусство их самобытно, хотя в нем можно выделить следы
  малоазийских, позднее греческих влияний. Ему свойственно стремление к
  реализму, столь заметное в росписях гробниц этрусской знати. Этрусские
  художники не заботятся о передаче деталей, но уделяют все внимание наиболее
  существенным чертам изображаемого. Если римский портрет достиг небывалого
  прежде художественного совершенства, то этим он был обязан усвоению римскими
  мастерами этрусского наследия. Так называемый ложный купол (постепенно
  сходящиеся внутри ряды каменных балок или кирпичей) применялся в архитектуре
  уже в минойский и микенский периоды, но только этруски начали возводить
  своды из клиновидных балок, создав таким образом купол в собственном смысле
  слова. Наибольшее количество сохранившихся памятников этрусского искусства
  относится к 6 - началу 5 в. до н. э. В это время Этрурия испытывала сильное
  воздействие греческой культуры, и в этот же период этрусское искусство
  переживало свой расцвет. Росписи этрусских гробниц 6-5 вв. при обычной для
  них плоскостности изображения, силуэтном характере фигур и других чертах
  условности все же обладают своеобразной жизненной убедительностью,
  пониманием выразительного движения, чувством композиционной связи.
  Обнаженные или одетые в красочные костюмы человеческие фигуры даны в теплых
  звучных тонах - желтых, коричневых, красных, обогащенных пятнами зеленого и
  голубого; будучи контрастно сопоставлены друг с другом и объединены в общую
  композицию, они производят сильный декоративный эффект. Роспись применялась
  также и в наружном убранстве зданий. Важное место в этрусском искусстве
  занимала скульптура, расцвет которой относится к 6 в. до н. э. Наиболее
  известным этрусским скульптором был работавший в Веях мастер Вулка; ему
  принадлежит монументальная терракотовая статуя Аполлона из Вей. Статуя,
  по-видимому, была частью помещенной над фронтоном храма скульптурной группы,
  изображавшей спор Аполлона с Гераклом из-за лани. При несомненной близости к
  греческим статуям эпохи архаики (условностью постановки фигуры и
  пластической моделировки, архаической улыбкой) Аполлону из Вей присущи и
  черты своеобразия - меньшая скованность, более энергичное, хотя и условное
  движение, более яркая эмоциональная окраска образа; сильнее, нежели в
  греческой скульптуре, в этрусской статуе выражена тяга к отвлеченной
  орнаментальности. Важное место в этрусской скульптуре принадлежит портрету.
  Зарождение Этрусского портрета уходит далеко вглубь веков и связано с
  погребальным культом. На крышке погребальной урны обычно помещалось
  портретное изображение умершего. В 6 в. до н. э. обработка бронзы в Этрурии
  достигла уже большого совершенства: употреблялось литье, последующая
  чеканка, гравировка, выполнялись статуи крупных размеров. Одним из таких
  произведений 6 в. до н. э. является знаменитая статуя Капитолийской волчицы.
  Волчица изображена кормящей Ромула и Рема. В этой скульптуре зрителя
  поражает не только наблюдательность в воспроизведении натуры (с большой
  точностью переданы постановка фигуры, - напряженно вытянутая вперед морда,
  оскаленная пасть, проступающие сквозь кожу ребра), но и умение художника
  усилить все эти детали и объединить их в единое целое - образ хищного зверя.
  Недаром статуя Капитолийской волчицы в последующие эпохи воспринималась как
  яркий символ сурового и жестокого Рима. Некоторые черты, свойственные
  скульптуре архаического периода, например несколько упрощенные контуры
  статуи, орнаментализированная трактовка шерсти не нарушают в данном случае
  общего реалистического характера скульптуры. Ремесленники Этрурии славились
  своими работами из золота, бронзы и глины. Этрусские гончары применяли
  особую технику так называемого буккеронеро (черной земли): глина
  прокапчивалась, приобретая при этом черный цвет. После формовки и обжига
  изделие подвергалось лощению (полировке трением). Эта техника была вызвана
  стремлением придать глиняным сосудам сходство с более дорогими
  металлическими сосудами. Стенки их обычно украшались рельефными
  изображениями, а на крышках иногда помещали петуха или другие фигуры. Период 5-4 вв. до н. э. в Этрурии был временем экономического застоя. Искусство
  этого периода также переживало застой - оно как бы остановилось на ступени
  архаики. Но именно в это время народы Италии-этруски, самниты, римляне, оски
  и другие - приходят в особенно тесное соприкосновение с греками, в первую
  очередь с теми, которые населяли Великую Грецию. Новый подъем этрусское
  искусство переживает в 3-2 вв. до н. э., однако под воздействием греческого
  этрусское искусство в этот период теряет в значительной степени своеобразие.
  Произведения этрусской живописи 3-2 вв. примыкают к эллинистическим
  образцам. В скульптуре образы нередко получают особенно обостренную
  экспрессию. Портретная фигура знатного этруска на крышке урны удивительна
  резким контрастом торжественной репрезентативности позы, возлежащего на ложе
  с чашей для возлияния в руке, и его почти гротескно комической внешности.
  Ряд других изображений на погребальных урнах отличается грубой утрировкой.
  Бронзовые изделия этрусских ремесленников этого времени - зеркала,
  украшенные гравировкой, чаши, кубки, цисты для хранения свитков -
  по-прежнему отличаются высоким уровнем художественного ремесла. К концу
  эпохи эллинизма, когда самостоятельности Этрурии был положен конец,
  этрусское искусство следует уже рассматривать вместе с римским искусством.
  
  Архитектура.
  
  Витрувий, знаменитый римский теоретик архитектуры, живший в 1 в. до н. э.,
  указывает на большую положительную роль этрусского зодчества в развитии
  римской архитектуры. Правильная планировка городов с ориентацией улиц по
  странам света была введена в Этрурии раньше, нежели в Греции, - в 6 в. до н.
  э. Но памятники этрусской архитектуры дошли до нашего времени в очень
  незначительном количестве. Делали из непрочных материалов все, кроме
  гробниц, храмов, стен городов и дорого. Тем не менее, остатки городских стен
  и крепостные ворота с арками в Перудже, в Новых Фалериях, в Сутрии, мощенные
  дороги в Перудже, Фьезоле, Палестрине, мосты, каналы и водопровод близ
  Марцаботто, так же как другие инженерные сооружения, свидетельствуют о
  высоком уровне этрусской строительной техники. Этрусский храм помещался на
  высоком основании (подиуме); в отличие от греческого периптера,
  воспринимавшегося одинаково гармонично со всех сторон, этрусский храм
  строился по принципу фронтальной композиции: одна из узких сторон здания
  являлась главным фасадом и украшалась глубоким портиком. С остальных сторон
  храм замыкался глухой стеной. Внутреннее помещение - целла - обычно делилось
  на три части (посвящавшиеся трем главнейшим этрусским божествам).
  Чрезвычайно типичны для этрусского храма богатство скульптурного и
  живописного убранства, а также яркая полихромия. Архитектура этрусских жилых
  домов выяснена еще недостаточно. В отличие от свободного расположения
  помещений в греческом жилом доме, здесь нужно отметить строго симметричное в
  плане расположение помещений, как бы нанизанных на одну ось. Подобная осевая
  композиция найдет широчайшее применение в римских жилых домах. Древнейшим
  типом построек были, по-видимому, круглые и овальные в плане хижины,
  представление о которых дают глиняные погребальные урны. Более позднее
  сельское италийское здание имело в плане прямоугольную форму, высокая крыша
  образовывала большие навесы, дающие тень; в крыше имелось прямоугольное
  отверстие (комплювиум), через которое освещался дом. Соответственно
  отверстию в крыше, в полу дома помещался бассейн (имплювиум), куда стекала
  дождевая вода. Сельские дома строились из грубого камня или из глины на
  деревянном каркасе. Крыши были соломенные, тростниковые или черепичные.
  Центр городского дома составлял атриум (внутренний закрытый дворик). Вокруг
  него строго симметрично располагались другие помещения: справа и слева-
  помещения для мужчин и для рабов и иногда для домашнего скота, в глубине,
  вдали от входа, размещались комнаты хозяйки, ее дочерей и служанок.
  
  Гробницы.
  
  Из архитектурных сооружений Этрурии лучше всего сохранились гробницы.
  Некоторые из них, на севере Этрурии, представляют собой курганы с
  расположенными под насыпным холмом погребальными камерами и дромосом,
  сложенными из каменных блоков; другие, на юге Этрурии близ Черветри (Церэ),
  сохраняют вид тумулуса, но сложены не из отдельных камней, а целиком
  высечены в туфовых скалах (гробница Реголини Галасси, 7 в. до н. э.,
  гробница "Нарисованных львов" и др.), третьи представляют собой подобие
  прямоугольных домиков, в совокупности образующих своеобразный город мертвых.
  Внутреннее оформление погребальной камеры часто являлось воспроизведением
  архитектуры жилищ. Когда миновал период гробниц в форме толосов, состоявших
  из погребальной камеры и коридора, покрытых большим курганом, появились
  гробницы многокамерные, также укрытые под большим курганом, иногда
  обнесенным к тому же стеной. Многие из этих гробниц, особенно в Вольках и
  Тарквиниях, украшены внутри яркими росписями. Росписи архаического периода
  представляют сцены из беззаботной повседневности немногочисленного правящего
  слоя: перед нами фрагменты, изображающие охоту, пиры, игры. Лишь в IV в. до
  н. э. тематика изменилась, и в живописи возобладали мотивы мрачные,
  пугающие: фантастические призраки, эсхатологические видения с картинами
  пыток и страданий, напоминающими греческие представления о загробном царстве
  Аида и исполненными с необычайной выразительностью. Нередки и прямо
  греческие мотивы. Мы встречаем знакомых нам по греческой мифологии и
  эпической поэзии Ахилла и Одиссея, Аида и Персефону. Большой интерес
  представляют росписи стен этих гробниц. От 6 - начала 5 в. до н. э. дошло
  несколько десятков расписных склепов - в Корнето, Кьюзи, Черветри, Вульчи,
  Орвьето и др. Обычно две стены в соответствии с формой перекрытия были выше
  других, заканчиваясь выступами в форме усеченного поля фронтона.
  Расположение живописи подчеркивало архитектуру склепа. Краски употреблялись
  минеральные; росписи выполнялись в технике фрески, то есть по сырому грунту,
  лишь иногда для выделения отдельных мест фрески краска наносилась уже на
  сухом грунте на готовую роспись. Палитра этрусского художника в архаический
  период состояла из черной, белой, красной и желтой краски, позже появляются
  голубой и зеленый цвета. Белый или желтоватый грунт служил фоном для
  изображений. Живопись на стене располагалась поясами. Вверху стен помещались
  декоративные фигуры, главным образом зверей, изображавшихся часто в
  геральдических позах (например, в гробнице "Леопардов"); средний, широкий
  пояс занимали главные изображения, над ним, а иногда и под ним проходил
  узкий фриз с фигурами. Сюжеты росписей сравнительно немногочисленны и часто
  повторяются. Обычно это сцены, где умерший изображен участником веселого,
  многолюдного пира, сопровождаемого танцами юношей и девушек. Изображения эти
  насыщены множеством характерных черт как в позах, жестах, мимике
  человеческих фигур, так и в тщательно переданных костюмах, узорчатых тканях,
  подушках, утвари и мебели. Пир и танцы происходили, по-видимому, в саду, под
  открытым небом, на что указывают деревья и птицы. Иногда встречаются
  портретные изображения умерших, сопровождаемые надписью. Распространены
  изображения гладиаторских боев, состязаний атлетов, торжественных
  погребальных шествий, в единичных случаях встречаются сцены охоты и пейзажи.
  В некоторых гробницах преобладают мифологические сюжеты, как в гробнице Орка
  в Корнето, где фигурируют боги подземного царства - Гадес и Персефона - и
  трехликий великан Герион, а также крылатые гении этрусского пантеона. Судя
  по мифологическим сюжетам, этрусская религия и мифология имели мрачный
  характер, были лишены светлой гармонии миропонимания греков. Характерным
  видом этрусской скульптуры являются монументальные терракотовые саркофаги с
  фигурами умерших. Саркофаг из Черветри 6 в. до н. э. представляет собой ложе
  (длиной 1,73 м) на фигурных ножках, на котором возлежит супружеская чета.
  Композиция отличается торжественной монументальностью, фигурам в целом
  присуща большая образная и пластическая выразительность; это же можно
  сказать и об угловатых по ритмике движениях рук. В лицах, несмотря на
  сохранение архаической схемы (косой разрез глаз, условная улыбка),
  чувствуется некоторое индивидуальное своеобразие.
  
  Религия.
  
  О религии этрусков известно мало, хотя местные божества и демоны постоянно
  присутствуют, скажем, в росписях погребальных камер. Этруски почитали троицу
  высших небесных божеств: Тина - римского Юпитера, Уни - римскую Юнону,
  Мнерву - римскую Минерву. Троице небесной соответствовала троица божеств
  подземных: Мант - римский Либер-Вакх, Мания - римская Прозерпина, и третья
  богиня, имени которой мы не знаем, но которую в Риме чтили как Цереру. Свиту
  верховного бога Тина составляли 12 богов-в их число входили, в частности,
  Сетланс - римский Вулкан, Марис - римский Марс, Сатре - римский Сатурн.
  Существовали и иные божества, которыми управлял Тин, громовержец, мечущий
  молнии сначала в предостережение виновным, а затем в наказание им. Храм у
  этрусков часто имел три помещения, каждое из которых было посвящено одному
  божеству. Такие божества составляли триады Здание стояло на высоком помосте,
  переднюю сторону которого занимала каменная лестница. Кроме того, весь храм
  был обнесен стеной Отметим, что этрусское храмостраительство явилось для
  Италии совершенно новым этапом ее культурного развития, так как до этрусков
  почитание италийскими племенами богов, духов и сил природы происходило
  только у источников, в пещерах, лесах и священных рощах
  
  Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению
  обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение её с
  мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью
  утверждать, что истоки Э. м. уходят в область эгейско-анатолийского мира,
  откуда, согласно господствовавшему в древности мнению (впервые у Геродота),
  прибыли предки этрусков - тиррены и пеласги. Восточными чертами Э. м.
  являются наличие в ней представлений о сакральном характере царской власти,
  религиозные атрибуты - двойной топор, трон и др., сложная космогоническая
  система, во многом близкая космогонии Египта и Вавилонии. В ходе
  соприкосновения этрусков с греческими колонистами в Италии и на прилегающих
  островах происходило отождествление древнейших этрусских богов с
  олимпийскими богами, заимствование этрусками греческих мифов и их
  переосмысление в духе собственной религиозной и политической идеологии.
  Вселенная представлялась этрусскам в виде трёхступенчатого храма, в котором
  верхняя ступень соответствовала небу, средняя - земной поверхности, нижняя -
  подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами
  позволял по расположению светил в верхней - видимой предсказывать судьбу
  человеческого рода, народа и каждого индивидуума. Нижняя - невидимая и
  недоступная живому человеку структура считалась обиталищем подземных богов и
  демонов, царством мёртвых. В представлениях этрусков средняя и нижняя
  структуры соединялись ходами в виде разломов в земной коре, по которым
  спускались души мёртвых. Подобия таких разломов в виде ямы (mundus)
  сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и
  душам предков. Наряду с представлением о делении мира по вертикали
  существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света;
  при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную -
  добрых. Этрусский пантеон включает множество богов, в большинстве случаев
  известных лишь по именам и месту, занимаемому каждым из них на модели
  гадательной печени из Пьяченцы. В отличие от греческой мифологии, Э. м" как
  правило, не имела мифов о браках богов и их родстве. Объединение богов в
  триады и двоицы, где оно зафиксировано в источниках, обосновывалось их
  местом в религиозной иерархии. К древнейшим религиозным представлениям
  эгейско-анатолийского мира восходит этрусская концепция богов, передающих
  свою волю с помощью молний. К их числу относился Тин, отождествлявшийся с
  греческим Зевсом и римским Юпитером. Как бог неба, бог-громовержец Тин
  повелевал тремя пучками молний. Первым из них он мог предостерегать людей,
  вторым - пользовался, лишь посоветовавшись с двенадцатью другими богами,
  третьим - самым страшным - карал, лишь получив согласие избранных богов.
  Таким образом, Тин, в отличие от Зевса, первоначально мыслился не царём
  богов, а лишь главой их совета, представляемого по образцу совета глав
  этрусских государств. Богиня Туран, имя которой означало "подательница",
  считалась владычицей всего живого и отождествлялась с Афродитой. Греческой
  Гере и римской Юноне соответствовала богиня Уни, почитавшаяся во многих
  городах как покровительница царской власти. Вместе с Тином и Уни в
  основанном этрусками в кон. 6 в. до н. э. Капитолийском храме в Риме
  почиталась Менрва (римская Минерва), покровительница ремёсел и
  ремесленников. Эти три божества составили этрусскую триаду, которой
  соответствовала римская триада: Юпитер, Юнона, Минерва. Бог Аплу,
  отождествлявшийся с греческим Аполлоном, первоначально воспринимался
  этрусками как бог, охраняющий людей, их стада и посевы. Бог Турмс,
  соответствующий греческому Гермесу, считался божеством преисподней,
  проводником душ умерших. Греческому богу Гефесту - хозяину подземного огня и
  кузнецу, соответствует этрусский Сефланс. Он участник сцены, изображающей
  наказание Уни по приказу Тина. В городе Популонии Сефланс почитался под
  именем Велханс (отсюда римский Вулкан). Судя по множеству изображений на
  зеркалах, геммах, монетах, видное место занимал бог Нефунс. У него
  характерные атрибуты морского божества - трезубец, якорь. Среди этрусских
  божеств растительности и плодородия наиболее популярен был Фуфлунс,
  соответствующий Дионису-Вакху в греческой мифологии и Сильвану в римской.
  Культ Фуфлунса носил оргиастический характер и был в Италии более древним,
  чем почитание Диониса-Вакха. Сакральное объединение государств с центром в
  Вольсиниях обусловило выделение главного божества этого города Вольтумна
  (римляне именовали его Вертумном). Иногда его изображали злокозненным
  чудовищем, иногда в качестве божества растительности неопределённого пола,
  иногда в виде воина. Эти облики, возможно, отражали стадии трансформации
  локального хтонического божества в "главного бога Этрурии", как его называет
  Варрон (Antiquitatum rerum... V 46). К числу богов "небесной долины" этруски
  относили Сатре, полагая, что он, как и Тин, может поражать молниями. С богом
  Сатре было связано космогоническое учение и представление о золотом веке -
  грядущей эпохе изобилия, всеобщего равенства (что соответствует
  представлению о римском Сатурне). Богом италийского происхождения был Марис
  (римский Марс). В одной из своих функций он был покровителем растительности,
  в другой - войны. Из италийской мифологии этрусками был воспринят Май-ус -
  хтоническое божество растительности. Этруски почитали бога Селванса,
  впоследствии воспринятого римлянами под именем Сильван. Владыками подземного
  царства были Аита и Ферсифай (соответствующие греческим богам Аиду и
  Персефоне). Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств
  были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на
  определённые её функции - мудрость, искусство и др. Наряду с культом богов у
  этрусков существовал культ злых и добрых демонов. Их изображения сохранились
  на зеркалах и фресках погребальных склепов. Звериные черты в иконографии
  демонов позволяют предполагать в них первоначально священных животных,
  оттеснённых на задний план по мере выделения антропоморфных богов. Демоны
  нередко изображались в качестве спутников и слуг богов. Демон смерти Хару
  (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших Харон,
  сохранил черты самостоятельного божества. На более ранних памятниках Хару -
  зловещий и молчаливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и,
  наконец, под влиянием греческой мифологии - проводник душ в подземном
  царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса). Много общего
  имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные
  черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или
  исполнители воли богов преисподней. Из культа божественного множества
  демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная
  обнажённая женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она
  изображалась участницей сцен любовного содержания. Её атрибутами были
  зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся в надписях
  эпитетов Лазы: Еван, Альпан, Млакус - остаётся невыясненным. По аналогии с
  римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами,
  покровителями дома и домашнего очага. Демоническим множеством были маны
  (римские маны) - добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась
  Ванф. Этрусское изобразительное искусство сохранило многие мифы, известные
  из греческой мифологии. Этрусские художники отдавали предпочтение сюжетам,
  связанным с жертвоприношениями, кровавыми схватками. Фрески этрусских
  гробниц зачастую представляют собой изображения замкнутых циклов сцен
  смерти, путешествия в загробное царство и суда над душами умерших. Вся
  Этрурия с ее городами рассматривалась как некое магическое отражение
  Небесного мира. Подобные представления характерны для древних
  космогонических систем - таких, как вавилоно-ассирийская и египетская.
  
  Ежегодно в начале весны, т.е. в марте, представители (principes) всех 12
  городов собирались у храма Вольтумна и избирали главу союза - претора.
  Исполнение должности сводилась, в основном, к выполнению почетных и
  культовых обязанностей, на что указывают ряд авторов. Но кроме того, в
  случае необходимости, претор возглавлял этрусскую армию и осуществлял
  политические и экономические действия от лица всего союза. Таким военным
  руководителем был царь города Клузия Порсена, которому было поручено вернуть
  в Рим изгнанных оттуда Тарквиниев Храм Вольтумна находился недалеко от
  города Вольсинии и был окружен священной рощей (Liv. IV, 25, 7; V, 1, 5; VI,
  2, 2; X, 16). Одновременно с выбором претора проводились всеэтрусские
  спортивные игры, посвященные богам, и весенняя ярмарка Так, Дионисий
  Галикарнасский в своем обширном труде об основании Рима пишет: "Как
  некоторые рассказывают, принесли (этрусскому царю в Риме Тарквинию Древнему
  (рубеж VII-VI вв. до н.э.) 12 топоров, по одному из каждого этрусского
  города. Это, как кажется, этрусский обычай, что перед каждым правителем идет
  ликтор, который кроме связки прутьев несет и топор. И каждый раз, когда эти
  12 городов предпринимали совместное выступление, они передавали эти
  двенадцать топоров одному правителю, которому поручали общее командование".
  Сами связки прутьев с воткнутыми в них топорами означали право применения
  телесного наказания и право казнить провинившихся Достаточно подробное
  описание этрусского жилища приведено в книге Германа Вейса "История
  цивилизации". Он пишет: "У этрусков преобладали четырехугольные постройки:
  дом состоял из просторного четырехугольного покоя, вокруг которого
  пристраивались боковые, меньшие помещения. В среднем покое был очаг, из-за
  которого закопченная дымом комната называлась черной. Тут же помещался
  алтарь домашних богов, супружеское ложе и стол. В потолке было проделано
  небольшое отверстие, которое можно было закрыть на случай дождя деревянной
  заслонкой, а под ним был вырыт небольшой бассейн для дождевой воды. Выход
  был прямо на улицу под навес крыши. Площадка снаружи перед дверью называлась
  вестибюлем или местом одевания. Такое же внутреннее устройство ввели у себя
  и римляне, переняв его у этрусков". Жилые постройки этруски возводили на
  фундаменте из туфа, местного камня вулканического происхождения. Стены
  строились из слабообожженной глины, потолки имели деревянные перекрытия.
  Крыши часто покрывались черепицей. Дома у этрусков были расписаны изнутри. В
  некоторых домах, например, в порту Грависке, сохранились внутренние росписи.
  Роспись дома изнутри во многом соответствовала росписи храма. Украшения на
  карнизах домов по своему характеру были сходны с храмовыми украшениями. В
  архитектуре как домов, так и храмов этрусков широко применялись антификсы в
  виде розеток, женских голов, животных. Чаще всего встречалось изображение
  лошади. По представлениям этрусков, лошадь была проводником в Загробный мир,
  а при повсеместном культе предков, ее изображение рассматривалось как символ
  связи потомков с умершими поколениями, с их сакральной силой и помощью
  Довольно часто встречалось изображение Горгоны - хозяйки Подземного мира.
  Она изображалась с высунутым языком, который означал "смерть Смерти", что
  одновременно являлось указанием на "вечную жизнь" души и служило символом
  отпугивания несчастья
  
  Так, в Аквароссе некоторые дома были покрыты черепицей, расписанной фигурами
  животных или украшенной их рельефными изображениями. Рисунки не были видны
  проходящим по улице. Их было видно только сверху, "с небес". Посредством
  этих рисунков горожане оберегали свои жилища от гнева небесных богов и
  осуществляли с ними постоянную связь. На черепичных крышах этих домов
  найдены изображения (белым на красном фоне) - коней (стихия воды), змей
  (стихия земли), аистов (стихия воздуха). Скорее всего, этрусский обычай
  выноса мертвого тела через специальное отверстие (а славянский - через
  разобранную часть дома) связан с сакрализацией порога дома. Такое
  мистическое отношение к порогу прослеживается также в Риме. Вынос покойного
  через порог мог расцениваться как прерывание с ним сакральной связи. В более
  поздние времена, возможно, под влиянием Рима, как государства с чисто
  патриархальным стилем культуры и правления, роль женщины в Этрурии
  снижается, из ее рук исчезает предмет женской магии - зеркало. Снижение роли
  женщины в Этрурии в ее позднюю эпоху видно и из того, что после IV в. до
  н.э. на саркофагах стали изображать не обнявшиеся полулежащие пары, а
  лежащего мужчину и женщину, сидящую у его ног. Роль женщин в Этрурии и
  матриархальные родовые связи широко подтверждаются мемориальной эпиграфикой
  - с надписями на надгробиях с указанием рода матери усопшего Гадания.
  Этрурия, "мать и родительница суеверий", создала также весьма сложную
  систему гаданий, которая должна была дать человеку возможность узнать волю
  богов и избежать несчастья. Правила гадания, позднее усвоенные в Риме,
  назывались там "этрусская наука". Гадали по внутренностям жертвенных
  животных, особенно по печени, ведь по этрусским верованиям, принесенным с
  Востока, каждой из 40 частей, на которые древние делили небо, соответствует
  определенная часть печени, поэтому для гаданий изготавливали модели печени с
  делением на 40 частей. Так, в Пьяченце найдена в 1877 г. бронзовая модель
  печени, аналогичная тем, что встречаются при раскопках в Малой Азии и
  Месопотамии. Сохранились тексты с описанием правил гадания по молниям,
  ритуалов, которые необходимо соблюдать при основании города, и т.п. У
  этрусков существовали большие жреческие коллегии, две основные из которых
  назывались гаруспиками и авгурами. Вся жизнь этрусков была ритуализирована
  жрецами, которые руководили праздниками и церемониями, трактовали волю богов
  и проводили их умилостивление. Не только каждое сколько-нибудь значительное
  решение требовало обращения к богам и духам предков, но и весь повседневный
  быт рассматривался как совокупность примет, божественных знамений и
  выполнения воли тех или иных богов, поэтому жрецы у этрусков имели узкую
  специализацию. Например, были специальные гадатели по полетам птиц,
  называвшиеся avispices: они должны были знать виды птиц, определять, сколько
  их в небе, учитывать траекторию их полета. Священнослужители пользовались
  значительной властью и влиянием на дела государства.
  
  Этрусские жрецы достаточно успешно занимались медициной. Они знали целебные
  свойства источников и многих растений. Теофраст, греческий ученый, живший в
  IV-III вв. до н.э., в сочинении о растениях пишет: "...Эсхил говорит в своих
  элегиях, что народ этрусков - это народ, знающий лекарства". Римский историк
  Марциан Капелла подтверждает это мнение: "Этрурия, прославленная открытием
  лекарств". Этруски считались хорошими стоматолагами. В этрусских гробницах
  найдены зубные протезы, два из которых экспонируются в музее города
  Ливерпуля. Один из них представляет собой 4 золотых кольца, которые
  стягивали 4 зуба. Боковые кольца крепились на здоровые зубы, а внутренние
  содержали протезы. судьбах умерших" - "Libri acheruntici".
  
  Священные книги были трех родов. В одних описывалось гадание по
  внутренностям жертвенных животных - гаруспика, они связывались с учением
  Тагеса - "Libri haruspicini". В других, связанных с учением нимфы Вегойи,
  приводилось описание гадания по молниям - "Теория молний" - "Libri
  fulgurales", там же содержались рациональные сведения о небе и небесных
  телах. Во вторую категорию входили книги, в которых говорилось как
  закладывать города, строить храмы, как управлять государством, об
  организации племен, курий, армии и суда - "Libri rituales" (Serv. Aen., VI,
  72). В третью категорию входили книги о мертвых, рассказывающие о смерти и
  посмертной жизни - "Libri acheruntici", а так же книги о предзнаменованиях и
  судьбах - "Libri fatales". О существовании у этрусков книги предсказаний
  говорит несколько интересных фактов. Вергилий, знакомый с этрусскими
  священными книгами, в IV эклоге "Энеиды" указывает на наступление нового
  века, в связи с рождением младенца - божественного отпрыска. В книгах
  третьей категории, по свидетельству античных авторов, кроме того, излагались
  взгляды о сотворении Мира и его судьбе. У этрусских, а потом и римских
  жрецов существовала еще одна разновидность книг "Ostentario" - "собрание
  чудес". Отметим различный подход к чуду у римлян и этрусков. Упорядоченная
  жизнь Рима выработала отношение к любому чудесному явлению, как к чему-то
  угрожающему. У этрусков чудо могло нести в себе как положительное, так и
  отрицательное предзнаменование.
  
  Гаруспики, при гадании по печени, особое внимание уделяли caput iocineris -
  пирамидальному отростку, который виден и на модели печени из Пьяченцы. Если
  отросток был большим, то это предвещало радость и процветание, маленький -
  несчастье и даже смерть. В том случае, если отросток был расчлененный,
  городу грозила война и раскол. Нарост на вершине отростка, подобный венцу,
  толковался как указание на победу в войне.
  
  Даже в VII в. н.э. издавались указы о том, чтобы гаруспики не занимались
  пророчеством. Одеяние гаруспика можно реконструировать по бронзовой
  статуэтке из музея виллы Джулия. Гаруспики носили шерстяной головной убор,
  заостренный кверху и грубую шерстяную одежду древних времен, на которой не
  должно было быть узлов. Для жертвоприношения они имели специальный
  ритуальный бронзовый нож с рукояткой в виде стилизованной статуэтки, с
  широким лезвием, который крепился к плечу священнослужителя. Коллегия
  гаруспиков формировалась из аристократических семей и пользовалась многими
  привилегиями и большой властью, так как к гаруспикам часто обращались за
  гаданиями как к оракулам.
  
  Для наблюдения за божественными знаками жрец умозрительно строил священное
  пространство с помощью способа ориентации по сторонам света. Земной круг
  делился на две основные части. Как объясняли гаруспики, правая часть- север,
  левая - между восходом и закатом солнца, потому что оттуда смотрят Солнце и
  Луна. При этом, правая часть считалась благоприятной, а левая - несчастной.
  
  Плиний описывает данный обряд следующим образом: "Этруски делили небо на 4
  части. Каждая из этих четвертей делилась в свою очередь на 4. Восемь первых
  частей в северном направлении были слева, а восемь других - противоположных
  - справа. Наблюдатель стоял в направлении к югу. Левые части благоприятные,
  потому, что эта сторона является началом мира; наиболее неблагоприятными
  были те части, которые начинались на западе и шли к северу (авгуры) -
  гадатели по грому и молнии - могли вызывать грозу.
  
  По римским источникам, авгур мог интерпретировать падение молний,
  землетрясения, падающие звезды, кометы. Предсказания гаруспика считались
  настолько важными, что когда один из них по полету кометы предсказал конец
  этрусской цивилизации, его предсказание было воспринято как непреложная
  истина. В связи с этим прорицанием уточним, что столь существенные
  пророчества рассматривались всей коллегией жрецов. Трактовка полета кометы -
  это не мнение одного человека, пусть очень уважаемого, а коллективное
  решение целой коллегии.
  
  Авгуры носили высокую коническую шапку - пилеум, выкроенную из шкур
  закланных животных, крепящуюся под подбородком кожаной лентой. Если бы шапка
  сползла, это могло быть расценено как плохое предзнаменование. Жрец носил
  тунику и поверх нее накидку с бахромой, скрепленную широкой пряжкой. Вполне
  очевидно, что авгуры - коллегия жрецов, пришедшая в Этрурию вместе с
  народом, имевшим развитые космогонические и эсхатологические построения, а
  гаруспики - жрецы народа более архаического, стоящего на более низкой стадии
  развития космогонии и мифологии, сохранявшие древнейшие черты европейского
  шаманизма. В течение веков религиозные и ритуальные представления народов,
  составивших этрусскую нацию, образовали интереснейший сплав верований,
  который мы и называем этрусской мифологией и космогонией
  
  Письменность, язык.
  
  Уже в 7 в. до н.э. этруски имели письменность. Известно большое число
  надписей (около 10 тыс.), преимущественно очень кратких. В древнейших
  памятниках письмо шло справа налево., границы между словами часто не
  отмечались. Л. Агостиниани склонен рассматривать содержание договора как
  продажу земли владельцами латифундии Петру Сцевасом и Кузу пятнадцати мелким
  собственникам. Однако, думаю, его предположение небесспорно. Если учесть,
  что надпись датируется концом III или II века до новой эры, можно скорее
  думать об обратном процессе - приобретении крупными латифундистами земли у
  разоряющихся мелких собственников. "Небольшие участки бедняков,
  расположенные поблизости от принадлежавших им участков, богатые отчасти
  скупали с их согласия, отчасти отнимали силой", - писал Аппиан о времени,
  предшествовавшем реформам братьев Гракхов. Мы знаем об этом бурном времени
  из трудов римских историков и по излагаемым ими законам. Единственный же
  подлинный документ, как это ни парадоксально, оказался на этрусском языке. И
  это именно Кортонская таблица. От ее правильного прочтения зависит понимание
  ситуации этого времени. Текст, который может стать хрестоматийным для
  изучения изменений в аграрной сфере, сейчас лежит на столе исследователей.
  Интересно, что в нем речь идет как раз о той самой области, проезжая через
  которую по пути в Иберию, Тиберий Гракх и наблюдал картину превращения
  земель, некогда обрабатывавшихся мелкими собственниками, в огромные
  латифундии.
  
  Поистине Кортонская таблица - подлинное событие в истории этрускологии! И
  вот еще почему. Римские авторы, подробно сообщая о вкладе этрусков в области
  религии, политической организации, искусства, военного дела, ничего не
  говорят об их законах. Имеется единственное свидетельство о публичном
  решении городских дел царем Вей. Нет никаких сведений ни об этрусских
  юристах, ни об ораторах, и о наличии последних можно лишь догадываться по
  бронзовому изображению с вытянутой в ораторском жесте рукой. Не известен нам
  и ни один из этрусских законодательных актов, которые наверняка должны были
  существовать до времени появления римских законов "XII таблиц", ведь
  представитель династии Тарквиниев Сервий Туллий оставил, судя по сообщению
  Тита Ливия, письменное описание идеальной конституции. История его подобна
  детективу. Семь лет назад в старинном итальянском городке Кортоне,
  основанном еще до этрусков пеласгами, к карабинеру подошел человек, передал
  ему разделенную на восемь частей медную доску с этрусским текстом (вернее,
  семь частей этой доски, поскольку восьмая была утрачена) и сообщил, что
  доска найдена при ремонтных работах в каком-то здании, каком - неизвестно.
  Надпись была немедленно передана в музей и получила название Кортонской
  таблицы, но публиковать ее не торопились. Чтобы понять текст, важно было
  знать место находки. Далеко не безразлично, находилась ли она на территории
  некрополя в каком-то из домов или мастерских древнего города. Семь лет
  длилось расследование. Поначалу ждали, что лица, обнаружившие ее, сами
  сообщат, где ее нашли, чтобы получить денежное вознаграждение. Но они
  молчали. Лишь однажды, когда в местной газете было высказано предположение,
  что скорее всего она могла быть обнаружена неподалеку от железнодорожного
  вокзала, последовал анонимный звонок: "Не там". Что же это за текст?
  Относится он к самому концу III или к началу II века до новой эры.
  Выгравирован на прямоугольном медном листе толщиной в два миллиметра,
  размером около 50 ґ 28 сантиметров. Состоит из сорока строк: восемь - в
  верхней части одной из сторон таблицы (текст А), тридцать две строки
  полностью занимают верхнюю часть другой стороны (текст В). Тексты, как
  показало исследование в реставрационном центре Тосканы, нанесены не обычной
  для надписей техникой вырезания по холодной поверхности, а тем методом
  работы по неостывшему металлу, каким создавались в бронзолитейных мастерских
  изделия с рельефами.
  
  Влияние на Рим.
   Согласно преданию, этрусская династия Тарквиниев правила в
  616-509 гг. в Риме. Этруски особенно сильное влияние оказали на римлян, для
  которых они были образцом в прикладных искусствах и строительном деле. От
  них римляне переняли ряд особенностей политической организации, структуру и
  вооружение армии, инсигнации (знаки власти) государственных лиц. Этрусская
  религия и мифология оказали влияние на римскую религию и мифологию. Историк
  Тит Ливии прямо сообщает, что римляне заимствовали это у этрусков. Заметим,
  кстати, что там же, в Этрурии, впервые начали пользоваться такими эмблемами
  патрицианского достоинства, как золотой шарик, который носили на шее, и тога
  с пурпурной каймой. От этрусков взяли римляне и обычай пышно справлять
  воинские триумфы, ведь этруски видели в победоносном полководце воплощение
  своего высшего божества: подобно этому божеству - богу неба Тину, победитель
  в золотой диадеме, с жезлом из эбенового дерева, в пурпурной тунике,
  расшитой изображениями пальм, въезжал на золотой колеснице в святилище.
  Близок к этрусскому культу границ города римский культ бога Термина. У
  римлян существовал бог Термин, который был покровителем пограничной межи,
  пограничных камней между земельными участками, а также границ города и
  государства. Этрускам законы межевания, по преданию, были дарованы нимфой
  Вегойей и эти законы считались священной основой Этрурии. Поэтому у нас есть
  все основания полагать, что священные обряды римлян, связанные с богом
  Термином, были ими заимствованы у этрусков, тем более, что культ бога
  Термина и священные церемонии с ним связанные, были введены в Риме царем
  Нумой Помпилием, который был одним из первых царей Рима и хотя был сабином,
  но скорее всего, был знаком с этрусскими религиозными обычаями и обрядами
  
  
  Откуда они?
  
  Этрусские города были развитыми торговыми и религиозными центрами, они были украшены большим количеством замечательных каменных ритуальных зданий, скульптур, фресок и других произведений искусства. Этрусские мастера выплавляли медь и железо, а земледельцы возделывали злаки, лён и виноград. Этрусские купеческие корабли бороздили моря и океаны.
  
  Территория Древней Этрурии (ныне Тоскана) буквально переполнена историческими памятниками: остатки городов с каменными стенами и четкой параллельно-перпендикулярной планировкой улиц, ориентированных по странам света, сотни могильных курганов, гробниц знатных этрусков. Местные музеи ломятся от многочисленных экспонатов. Эти памятники материальной культуры очень сходны с оставленными другим древним народом - пеласгами, которые в 12 веке до н.э. вторглись в Древний Египет из Малой Азии (ныне территория Турции). В исторических источниках этрусков часто и называли пеласгами. Да и "отец истории" Геродот (5 век до н.э.) указывал, что этруски прибыли в Италию из Малой Азии, из Лидии. А надо сказать, что свидетельства Геродота, которые ранее часто отвергались, всё чаще подтверждаются современной наукой. Видимо, не зря так уважал Геродота наш М.В. Ломоносов.
  
  Вообще-то, существуют три основные гипотезы происхождения этрусков - уже озвученная малоазийская, северная (пришли, перевалив через Альпы) и аборигенная (то есть, что этруски - это местный италийский этнос). Очень возможно, что правы все три гипотезы (в науке так бывает часто), так как возникновению новых этносов обычно предшествует комплиментарное слияние нескольких предшествующих.
  
  Но обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Культура этрусков возникла в 8 веке до н.э. и была разрушена римлянами в 4 веке до н.э., то есть получается всего 400 лет от возникновения до гибели, тогда как, по Л.Н. Гумилёву, среднее время существования этноса 1200-1500 лет. Нет, что-то здесь не так: этносы "вдруг" не возникают. Обращает на себя внимание также способ преобразования "кормящего ландшафта": как пеласги в Египте, так и этруски в Италии заняли болотистые места и преобразовали их в очень благоприятные для земледелия в мелиоративном отношении. Точно так же поступали и другие народы (например, шумеры), которые "вдруг" возникали в разных районах Земли в виде высокоразвитых цивилизаций и за исторически короткое время преобразовывали эти районы. Нет, здесь явно прослеживается след гипербореев - ариев, упоминаниями о которых буквально пестрят древнегреческие и древнеримские мифы и легенды.
  
  Немало трудностей добавили учёным мужам письменность и язык этрусков: удалось расшифровать около 150 слов, но сам язык пока не поддаётся расшифровке. Пишут, что этруски пользовались алфавитом, имеющим финикийское происхождение, как и греческая азбука. (А не наоборот ли всё это, если разобраться с датировкой? Вряд ли возникшая "готовая" цивилизация заимствовала алфавит у менее развитого народа.) Вместе с этрусской цивилизацией погибли и почти все письменные памятники этрусков, остались лишь переводы и пересказы некоторых из них на латынь. Эта ситуация ничего вам не напоминает, дорогие читатели? Не так ли уничтожались памятники древнерусской культуры при крещении Руси?
  ------------------------------------------------------
  Автор сей сентенции прав и... не прав. Не прав в том, что никакого "крещения Руси" как одномоментный акт, не существовало, попросту все эти сведения - легендарны или взяты из т.н. житий святых, составленных как правило при Иоанне Грозном, а то и позже. А древнерусская "языческая" культура не умерла - она осталась в народных обычаях, в предметах и, наконец, в тех святых, которых навязала официальная церковь - св. Власии - бывшем боге Волосе, св. Пятнице - "Матери сырой земле", дающей "פת /пет" - "хлебъ" и других "святых".
  =====================================
  
  
  
  Следует отметить, что множество лет западные исследователи и их российские последователи для расшифровки этрусского языка использовали любые языки, кроме славянских и санскрита, хотя даже самоназвание этрусков - "расены", имеющее массу аналогов в истории славян, должно было бы направить исследователей в славянскую сторону.
  ---------------------------------------------------
  Расены - царские
  Слово Расены сходно с эфиопским словом "Рас" - "царь, глава", которое вытекает из семитского ראש /рош//раш///рас = "Глава". Так что Расены - это
  ראש הנה /раъш эне = "Царские эти", т.е. над ними есть царь.
  =================================
  
  ИсториЯ Руси до Х века - табу
  
  Но это считается "табу", так как для них всех культура Руси и её письменность начались в 10 веке н.э. при крещении Руси. Ну ладно, может быть, чуть-чуть раньше.
  ----------------------------------------------------------------------------
  Вот тут автор прав. Действительно, для советских учёных-историков история Руси до Х века считалась ранее Табу (запретным). Почему - об этом пишет консультант Суслова А. Байгушев (http://www.newsem40.com/forum/viewtopic.php?p=13354#13354 )
  Ибо в истории России решающую роль играли израильтяне и их язык - иврит! Понятно, что с такими "установками" никто бы не решился открыть спецхраны. Почему было сделано исключение для Л.Н. Гумилёва? Потому, что Гумилёв упирал в первую очередь на отрицательные последствия иудейско-хазарской химеры и НИКОГДА не смешивал хазар с израильтянами Степи! Были ли ему известны параллели между русским языком и ивритом? Если и были, то тем ХУЖЕ ему, хотя и великая моя благодарность только за то, что он впервые произнес слова - "Великий Эль" - "Великий тюркский каганат". А אל /Эль - это "Бог, божья сила". Только на иврите!! (Кстати, отсюда же и название английского пива - эль - так как в нем сидит "сила").
  =================================
  
  
  
  Мало того, римляне ввели в обиход поговорку: "Этрусское не читается". Мол, можете себя даже и не утруждать! Вот латынь - другое дело! Интересен перечень языков, с помощью которых пытались расшифровать этрусский: латынь; греческий; еврейский; эфиопский; египетский; арабский; коптский; кельтский; тевтонский; англо-саксонский. Надо было бы сюда ещё приплюсовать язык туарегов Сахары!
  
  Можно привести любопытный случай из истории этрусологии. Итальянский учёный Чьямпи предложил вместо греческого и латинского обратиться для расшифровки этрусских текстов к другим древним языкам, например, к славянским. Дело в том, что Чьямпи несколько лет проработал в Варшаве профессором (а преподавание в те времена там велось на латыни) и немного изучил польский язык. Каково же было его удивление, когда с помощью польского языка он начал не только читать, но и понимать этрусские тексты! Вернувшись в Италию, Чьямпи поспешил поделиться с коллегами-этрусологами своим открытием. И тут сразу же вступило в действие "табу". Ему сурово указали на его вопиющую ошибку, даже несуразность: ведь самые авторитетные учёные Европы (а это были, в основном, немцы) давно доказали, что славяне появились в истории не ранее 6 века н.э., тогда как этруски - ранее 8 века до н.э., поэтому ни о каких славянских корнях этрусского языка не может быть и речи (кстати, работа Чьямпи опубликована в 1825 году и доступна для изучения).
  
  К сожалению, эти доводы до сих пор повторяют наши "западники", причём, буквально дословно, а попытки расшифровать этрусские тексты с привлечением русского, церковно-славянского и других славянских языков подвергаются высмеиванию и даже глумлению. Но, к счастью, никто не может и запретить этого, так что работа идёт, и довольно успешно!
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
   Владимир Бершадский (Володимер) [06.07.2008 03:12] #
  Предисловие
  Загадка этрусков
  В статье перечисляются языки, при помощи которых пытались расшифровать этрусский язык.
  Так вот, ВСЕ эти языки имеют в своём составе - где больше, где меньше - корни ИВРИТА.
  ИВРИТ - не еврейский язык, это Священный язык всех религий (мировых).
  Плохо анализировали, если написали, что при помощи ЕВРЕЙСКОГО. Какого еврейского? Идиша? Ладино?
  
  И потом, и древняя Греция, и Этрурия начали свой последжний расцвет именно в VIII веке. А именно в 722 г. до н.э. пала Самария - столица древнего Израиля. А до этого пала Финикия - древний Ханаан. Именно тогда начался расцвет Карфагена, Афин, Спарты, Милета и других городов Средиземноморья.
  Что касается сходства некоторых ЭТРУССКИХ слов с РУССКИМИ словами, то это прекрасно объясняется тем, что у обоих языков был один "общий знаменатель" - семитский Великий Священный язык, который сегодня носит название "иЪврит".
  То же самое можно сказать и о сходстве корней русского и английского, немецкого и других языков ЕВРАзии. Их "отец" - Великий священный язык гимнов, молитв, язык Торы и Танаха - "иЪврит". На иъврите говорили в Ханаане (Финикии + Израиле + Иудее + Эдоме + Моаве) задолго до пришествия туда пастушеских племен "иври" - от עברי /иври - "1. переходящие с места на место 2. оплодотворяющие стада"
  Слово же "Еврей" - означает "интеллигент" - יבראי /йаврэй = "Он будет меня очищать, лечить, творить";
   יבארי/Я вэри - "Он растолкует мне"
  יבערי /Я вэъри - "Он очистит меня огнём" (так как יכוה /Яхве - "Он обожжёт, опалит", а יהוה /Яhwe - "Он будет существовать" - Господь Б-г).
  "Отец истории" Геродот считал этрусков переселенцами из Лидии (Малая Азия), покинувшими свою родину из-за свирепствовавшего там голода. Современник Геродота Гелланик также считал этрусков выходцами с востока, но их предков видел не в лидийцах, а в древнейших обитателях Греции - пеласгах. Взгляд на этрусков как на выходцев из Лидии получил в античности почти единодушное признание. Лишь один историк - грек Дионисий, происходивший из того же города Галикарнаса, откуда был родом Геродот, считал, что этруски ни откуда не переселялись, а были древнейшим местным народом Италии, отличавшимся от других ее обитателей языком и обычаями. Сами этруски считали себя лидийцами.
  Для решения этого и многих других вопросов этрусской истории ученые используют рассказы древних авторов, тщательно изучают остатки этрусских храмов, крепостей, жилых домов, а также многочисленные предметы этрусского быта и искусства, извлеченные из могил. Ищут они ответа и в этрусских надписях, которыми покрыты каменные плиты, стены гробниц, металлические изделия, стенки сосудов. Надписи эти, исполненные вариантом финикийско-греческого алфавита, легко читаются, но почти не поддаются переводу и пониманию. Например, мы читаем слова: Мимнис ерут кадрес тавес. Но значение их никто понять не может.
  
  Флейтист. Фреска в одном из склепов Тарквинии. V в. до н. э.
  Многие века ученые пытаются заставить этрусков "говорить", но они упорно молчат, вызывая отчаяние исследователей. Разными ухищрениями удалось вырвать значение нескольких десятков слов, таких, как сын, дочь, мать, день, луна, как цифры первого десятка. Но этого недостаточно, чтобы понять смысл хотя бы одного большого связного текста, запечатленного на камне или металле.
  золотые пластины из Пирги
  В 1964 г., при раскопках этрусского города Пирги, были найдены золотые пластины с надписями на этрусском и финикийском языках. Они представляют собой посвящение богине Юноне - Астарте, сделанное Тиберием Валианой - правителем крупнейшего, тесно связанного с Римом этрусского города Цере.
  -----------------------------------------------------------------
  Двуязычная надпись свидетельствует, что финикийский, т.е. семитский язык, практически сходный с иЪвритом, был необходимым для обращения к бюогам. Вся религия была занесена семитами Тирянами-тирренами с востока, а ханаанский язык также был известен этрускам. Отсюда и стремление поддерживать союзнические отношения с карфагенянами - ведь они были не только одной веры, одной крови, но и практически говорили с этрусками на одном и том же священном языке "иЪврит". Правда этруски пользовались и местными аборигенными наречиями, смесь которых с ивритом и греческим и составила, по-видимому, таинственный этрусский язык.
  ====================================
  Надпись относится к концу VI - началу V в. до н. э., когда этрусское владычество в Северной и Средней Италии заколебалось под ударами греческих колонистов и местного италийского населения (именно в это время из Рима был изгнан последний этрусский царь Тарквиний Гордый). В таких условиях город Цере искал союза с карфагенянами. Поэтому Тиберий Валиана и посвятил храм в Пирги (он был портом для Цере) финикийско-карфагенскому божеству Астарте.
  Несмотря на параллельный финикийский текст, мы понимаем лишь приблизительный смысл большинства этрусских слов и надписей на золотой пластине. Даже после этой замечательной находки нельзя сказать, что тайна этрусского языка раскрыта.
  
   Владимир Бершадский - А Я ГОВОРЮ - Этруски - это переселенцы из Илиона - "города Всевышнего"
   Как-то в одной из тем какого-то форума меня почему-то назвали "новым Фоменко". Другой "па-асетитель" сказал, что свои эпистулы я "выдумываю из головы". Третий упорно предлагает ряды похожих в разных языках слов и, видимо, предполагает, что я основываюсь только на внешней "похожести" слов.
  Думается, что эти упрёки отчасти обоснованны. Почему меня сравнивают с Фоменко? Потому, что выводы из моих предпосылок настолько неожиданны и настолько непохожи на то, что ВЕКАМИ (!) вдалбливалось в голову РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, что сразу приходит на ум сравнение с Фоменко, который также неожиданен в части ДАТИРОВКИ исторических событий или ОТРИЦАНИЯ существования каких-то исторических личностей. Я не сторонник генерального пересмотра всего хода истории, т.е. Я не принимаю фоменковский подход, с принятыми мировым историческим сообществом датировками я соглашаюсь - ведь я не физик и не могу спорить с радиоуглеродным методом и другими методами датировки. Но то, что некоторых ОЧЕНЬ известных исторических личностей НЕ СУЩЕСТВОВАЛО такими, какими они описаны в традиционной истории (Моисей, Гомер, Архимед, Пифагор) или они носили ДРУГИЕ СКРЫТЫЕ ИСТОРИЕЙ имена - Я уже не сомневаюсь. Например, определённо не было никаких эллинских богов (как обожествлённых личностей!). Не существовало Архимеда (это СЛОВО означает "Гости знания"). Не было поэта с именем ГОМЕР (это может означать либо ХОМЕР - МАТЕРИАЛ ГЛИНА, либо ГАМАР - ЗАКОНЧИЛ - подпись под поэмой). Ну а опыты Фоменко по сравнению исторических событий приводят к хорошо известной древним МАД-РОЦЕ, и сформулированному Гегелем и Марксом закону: ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ. {Например, сейчас в России "как бы" закончился нижележащий на спирали времени "период НЭПа" и начинаются "процессы промпартии" - процесс Ходорковского - это только начало, последуют другие - над Чубайсом и другими творцами нэпа 1990-х годов".}
  Что касается внешнего сходства в звучании слов ("омонимов"), то исследователю нужно обращать внимание на омонимы, но есть законы фонетики и есть СЕМАНТИКА слова - связь со смыслом, значением и интерпретацией данного слова в этом языке. Кроме того исследователю нужно обращать внимание на особенности объекта исследования: если это географическое название - то на географические особенности, если это историческое место - то на различные моменты истории, если мифологический персонаж - на разные писания мифотворцев. Приведу примеры.
  
  Географическое название - ЖИГУЛИ. Никакие существующие словари не дают толкования этого широко известного (по пиву) названия. ЖИГУЛИ - небольшая возвышенность, находящаяся в Самарской луке (излучина реки Волга). Странным с точки зрения современного русского языка названием это место (Жи + Гули) обязано речным разбойникам. Действительно, весьма удобно наблюдать за медленно плывущими судами с возвышенностей внутри изгиба Волги, можно выбрать самый удачный момент для нападения, посуху напрямик реально было обогнать даже самую быстроходную посудину. На иЪврите זה גלה / Зе гула означает " Это место раскрыто, стало видимым " (корень גלה).
  Поэтому-то излучина прежде славилась грабежами разбойников. Против Жигулёвских гор была основана СТО`РОЖА, где караулили СТОРО `ЖА -на иЪврите ШОМЕРЫ или סמה ראי /сама Раи = "встающая на загривке шерсть + Я смотрю, наблюдаю". Здесь сейчас стоит город САМАРА.
  А вот перед вами эллинский бог врачевания АСКЛЕПИЙ. Исследователь прежде всего разобьёт явно составное слово на части. Тут нужно иметь элементарное чутьё, чувство ЯЗЫКА (вот поэтому так необходимы знания разных языков и я прошу откликнуться тех, кто владеет другими языками, особенно языками Евразии!). Ну что ж, разобьём слово Асклепий на 2 части = АС + КЛЕПИЙ. По эллински Асклепий пишется (Άσκληπιός), где -ός - окончание, обозначающее мужской род. Предположим, что cлово "Асклепий" происходит из иИЪврита. Попытаемся написать это слово иЪвритскими буквами, одновременно осуществляя поиск по корневому словарю Абрама Соломоника:
   עסה /аса (Иса )-"делал массаж" - эта семантика нас устроит, так как древние врачи были прежде всего массажистами, они знали точки акупунктуры. Видимо Асклепий был врач-массажист. Далее следует слово КЛЕ ПИ. Может быть и оно состоит из двух частей: קליה-קלי/клиа - поджаривание, обжаривание + פה/пе -речь.
   Речь - это понятно: Аполлон принёс Асклепия на воспитание мудрому кентавру Хирону, который обучил его искусству врачевания (Apollod. Ill 10, 3; Pind. Pyth. Ill 8-53 - Асклепий не только получил знания через РЕЧЬ, но и обучал искусству врачевания.
  Но ЧТО означает обжаривание, поджаривание? Можно конечно представить, что врач должен что -то обжаривать, чтобы получить лекарство. Но заглянем в мифолгические "святцы": "Асклепий - сын Аполлона и нимфы Корониды (по другой версии,- Арсинои, дочери Левкиппа), которую Аполлон убил за измену. Когда тело Корониды сжигали на погребальном костре, Аполлон вынул из её чрева младенца Асклепия". Вот теперь ясно : Асклепий побывал на погребальном костре (во чреве матери) и был "обжарен". Другой вариант: קליפה/клипа -кожура или корка, образовывающаяся после обжаривания мяса.
  В римской мифологии А. именуется Эскулапом;
  אשכלעפ/Эш кул ап = אש /эш -огонь - Эскулап был пронесён через огонь, огонь очистил его, Он стал сыном огня - Бар-эш
  כל/коль - все-таки
  עפ-עפל - совершил подвиг, смелое деяние. Опять святцы: "Acклепий-Эскулап пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёртвых (он воскресил Ипполита, Капанея, Главка - сына Миноса и др.). За это разгневанный Зевс убил А. перуном (Apollod. Ill 10, 3-4)". Эскулап лечил всех и каждого и совершил смелый и даже дерзкий поступок - воскрешал мёртвых.
  Итак, когда вы познакомились с методом исследования разных СЛОВ на предмет их иЪвритского тождества, я приглашаю вас спуститься (а может подняться?) по спирали времени в Италию, которая тогда называлась ещё Авзонией, эдак примерно ХII века до н.э.
  Вергилий
  Энеида
  
  Книга 1
  Битвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои -
   Роком ведомый беглец - к берегам приплыл Лавинийским.
   Долго его по морям и далеким землям бросала
   Воля богов, злопамятный гнев жестокой Юноны.
   Троя - этот разрушенный город назывался ещё ИЛИОНОМ. עליון/эльон - Вышний (бог)
  возникнет от крови троянской
  Род, который во прах ниспровергнет тирийцев твердыни -здесь говорится о латинах
  
  ЭТРУСКИ - ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ -СЕМИТЫ ИЗ ИЛИОНА
  
  что этруски пришли из Малой Азии в начале 1 тысячелетия до н. э. Сохранившиеся этрусские надписи свидетельствуют, что они пользовались греческим алфавитом. Однако их язык до конца не расшифрован.
  Этруски были прекрасными земледельцами, но еще больше они славились как отважные и опытные мореплаватели Их корабли бороздили воды Средиземного моря, они торговали с Египтом, Финикией, Грецией, городами Пиренейского полуострова. Этрусские пираты наводили страх на все Средиземноморье. В греческом мифе повествуется, что однажды тирренские (этрусские) разбойники рискнули похитить даже бога Диониса. Захваченных людей продавали в рабство.
  Этруски владели искусством обработки железа, бронзы, драгоценных металлов. Они построили много городов, окруженных мощными стенами и башнями. При закладке города этруски вспахивали плугом, запряженным белой коровой и белым быком, борозду вокруг того места, которое предназначалось для заселения.
  ------------------------------------------------
  בהל /Бел - "Страх божий"
  בעל /Баъл -= "Хозяин, Муж земли"
  באל /Бэл - "Сильный"; по-арабски - "Сердце"
  ------------------------------------------------
  
  
  Городами этрусков правили цари. Этрусские аристократы во главе вооруженных отрядов совершали набеги на соседние земли. Победы над врагами отмечали специальными торжествами - триумфами.
  3. Верования этрусков. Этруски почитали бога по имени Тин, затем слившегося с римским богом Юпитером;
  ------------------------------------------------
  Тин - Юпитер
  דין /дин - "Суд божий", "Суд богов" {סוד /сод - "тайна, собрание"}. От "דין /дин" - русское "день".
  יו פתר (פטר/Йу Петер - "Бог, который решает и начинает всё". Зевс - זוז/Зуз//Зевз = "Двигающий". תנע /тэна - "Движение; Змея". Дракон - דרא קונה /дра конэ = "Несущий, терпящий, прощающий + Бог, Хозяин"
  ==========================
  
  
  
  богиня Туран - владычица всего живого.
  תורא /Тора - "Бык"
  תורה /Тора - "Учение, Закон"
  תאורה /Тора - "Ты станешь светлой"
  ===========================
  
  Впоследствии Туран была отождествлена с Афродитой-Венерой.
  ----------------------------------------------
  Афродита - это не богиня любви, а богиня зачатия и порядка, отождествляемая с семитской Иштар - השטר /иштар - "Обеспечивающая порядок" или אשה תאר /Иша тар - "женщина прекрасная, почитаемая", или אש תער /Эш таър = "Огонь + бритва" (напоминает о том, что корибанты - почитатели богини Кибелы - оскопляли себя в честь богини).
  ===========================
  
  
  Мудрая богиня Менрва, подобная Афине-Минерве, покровительствовала ремесленникам.
  -----------------------------------------------
  מנר בא /миНер ва = "Несущая Свет, Светоносная"
  
  
  Этруски представляли мир в виде храма. Его верхняя часть - небо; средняя - земля, мир людей; нижняя - подземное царство мертвых. Они верили, что небо предопределяет судьбы людей и народов. Знаки божественного предопределения, считали этруски, могут быть начертаны на печени жертвенных животных. У этрусков были распространены гадания по печени, по грому, молниям, по полету птиц.
  Этруски считали, что мудрость богов сочетает в себе непосредственность детского восприятия и опыт старости. У них, как и у других древних народов, были священные книги. Создателем этих книг считался бог Таг.
  -----------------------------------------------
  תג /таг - "украшение буквы"
  У египтян создателем письменности был мудрый бог Тот - טיט /тет - "1. умение писать иероглифы 2. глиняная табличка"
  ============================
  
  
   Его во время пахоты выкопали из земли. Таг выглядел как ребенок, но волосы на его голове были седыми.
  ---------------------------------------------
  תגא /тага - "корона"
  ==========================
  
  Ребенок-старик раскрыл людям тайное учение и искусство предсказания.
  В культуре этрусков важное место занимали погребальный культ, божества загробного мира. Это сближало их с древними египтянами.
  ------------------------------------------------
  רא /Ра - "Видеть". Бог Ра - Всевидящий
  См. "семитские боги Египта", да и само слово "Египет" - יגיע פת /Егиа пет - "Из пота - хлеб"
  ===========================
  
   Этрусские гробницы в виде огромных сложенных из камней округлых холмов или же вырубленные в скалах представляют собой настоящие "погребальные жилища". В них есть обширные помещения-камеры, соединенные переходами. Стены гробниц расписывались художниками.
  Древние римляне многое заимствовали у этрусков в религии, устройстве власти, строительном и военном деле, в быте и одежде. Этрусские корни имели и некоторые выдающиеся деятели римской истории.
  
  КТО ТАКИЕ ПЕЛАСГИ?
  
  "Какое чувство возникает там,
  где лепестки касаются друг друга?"
  Р.М.Рильке
  Владимир Бершадский против
  Геннадия Мокеева, строки коего отделены двойной линией итогов и заканчиваются линией тире, после которых идёт комментарий Бершадского
  ==================================
  
  Действительно, по Гелланику (V в. до н.э.), "этруски - это ответвление эгейских пеласгов", а пеласги - это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос [18].
  "Отец истории", великий Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов. Другой знаменитый историк античности, Фукидид говорит в первой книге своей Истории: "По-видимому, страна, именуемая ныне Элладой, прочно заселена не с давних пор. Раньше происходили в ней переселения, и каждый народ легко покидал свою землю, будучи тесним каким-либо, всякий раз более многочисленным народом". Больше того, по словам того же Фукидида, сама страна Эллада, "вся, как таковая, не носила еще этого имени... название ей давали по своим иные племена (не греки), главным образом пеласги".
  О пеласгах сообщается и в гомеровских поэмах "Илиаде" и "Одиссее". В первой из них они упоминаются как союзники троянцев; во второй называются среди многочисленных народов, населяющих остров Крит. Говорят о пеласгах и многие другие античные авторы.
  Их свидетельства были собраны воедино и тщательно проанализированы в книге "Пеласги", вышедшей в Вене в I960 году и написанной Ф. Лохнер-Хюттенбахом. Ему удалось убедительно показать, что пеласги обитали на Балканах, в северной части острова Пелопонес (не говоря уже о центральной Греции), на Крите, в Трое, а также и на других островах Эгейского моря и эгейском побережье Малой Азии.
  Кто же такие пеласги? Болгарский ученый академик Владимир Георгиев доказал, что прежде всего язык пеласгов был индоевропейским. Но какой именно? Чтобы ответить на данный вопрос, хотя бы в плане предположения, самое время вернуться к высказыванию Гелланика (V в. до н.э.) о том, что "этруски - это ответвление эгейских пеласгов". По мнению Гелланика, пеласги, изгнанные греками, приплыли к устью реки По, продвинулись в глубь страны, захватили город Кротон (Кортону) и поселились в местности, получившей название "Тиррения". "Этрусками" этрусков называли римляне (латиняне); греки называли этрусков "тирренами", а сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя расена, и это всё при том, что "совершенно безоговорочно этруски названы славянским племенем в словаре Стефана Византийского". Сказанное можно представить в виде схемы: пеласги - этруски - славянское племя (расены) и сделать предположительный вывод, что пеласги - это славянское племя, т.е. праславяне.
  Об этом же, но в несколько ином плане говорит и известный советский этрусколог А.И. Немировский, анализируя исторические данные о появлении пеласгов в Италии (точнее, в Этрурии): "...пеласги - народ не грекоязычный, а говорящий на языке, близком к греческому. Они родственны иллирийцам, фракийцам, фригийцам и, возможно, праславянам".
   ---------------------------------------------------------------------------
  Ничего невероятного нет, просто развитие человечества идёт по спирали.
  =========================
  А если сюда добавить, что Рим первый, сначала как населенный пункт с другим именем был основан предками русских, то все может выглядеть просто каким-то чудом.
  -------------------------------------------------------------
  Как мы увидим дальше, Рим был основан не предками русских, а потомками троянцев-илионцев-семитов. И называлось это место - Тъбор ("ты можешь переправить скот").
  =========================
  Настоящая статья и посвящена выявлению сходства двух столиц. Отдельные черты их "похожести" выделены как особенные темы и в каждой проведено сопоставление.
  --------------------------------------------------------------
  
  Там русский дух и Русью пахнет
  Александр Сергеевич сказал бы "Там русский дух, там Русью пахнет". Ну что ж, если принять во внимание, что на иЪврите СЛОВО "мэРУСас" означает "рассеянные", то Русский честночный дух там действительно пах".
  ==========================
  Слово "русский" относительно позднее. Оно появилось в IX веке и распространилось в Х-XII веках от "племенного" слова "русь" вероятно по указу 882 года Вещего Олега - "великого князя русского".
  ------------------------------------------------------------
  Племени "русь" (или если хотите "рось") никогда не существовало. Это выдумка писателя Иванова (как и его выдумка о кровожадности ХАЗАР!). Единственно, что он написал правильно - АРИЙСКИЙ принцип комплектования дружины КНЯЗЯ. Речушка Рось протекала по землям не то полян, не то семитов-берендеев, не то племени с семитским названием печенеги ("пешанеге" - любящие делать плохое, греховное), то ли по землям более поздних половцев, которые сами себя называли "Куманы" (опять от иЪвритского "КУМ" - вставай), т.е. кочевников-номадов. Слово Рось произошло от СЛОВА רסס/расас - "разбрызганный, роса". Видимо её истоки не видны и древние думали, что вода в этой речке - от РОСЫ НЕБЕСНОЙ.
  ==========================
  Сделано это было для одинакового обозначения равноименных поначалу восточных словен (12 племен), вошедших в состав огромной федеративной державы - великой "Русской земли".
  -----------------------------------------------------------
  Интересно, что Колен (племён) Исраэля - тоже 12! Случайно ли это?
  =========================
   Логика указа - проста: на Руси все словене должны называться "русскими", поскольку "словенский язык и русский - одно есть" (Нестор-летописец).
  -------------------------------------------------------------
  Необходимый комментарий.
  Заметьте, что когда мы говорим о национальности, мы всегда определяем эту национальность именем существительным- немец, англичанин, француз, китаец, узбек, еврей и т.д. Но СЛОВО "РУССКИЙ" - это имя прилагательное. Почему? Потому, что "русский" - это принадлежность! На Руси правили РУСЫ, а в подчинении у них, в рабстве были СЛАВЯНЕ (по английски СЛОВО "slave" означает "РАБ"). Значит людишки русские - рабы, принадлежащие РУСАМ. Кто такие РУСЫ - см. ниже.
  Русь, русский
  - корень Рсс- Русские - Народ, живущий разбросано, на огромной территории - в маленьких городках и хуторах. Население в ХII в. - не более 3 млн. человек от Владимира до Киева. При Петре I население всей России (от Балтики до Амура) - 17 млн. человек-
  רסס/ Русас- на иЪврите -"Был разбрызган; Был разбит вдребезги, был окроплён - отсюда - "Святая Русь", т.е. "окроплённая святой росой".
  Прошу обратить внимание на ивритский и русский корень. И там, и СЯМ-удвоение букв СС.
  Но историки и наш опыт говорят, что Русь всегда жила раздроблено - то ли по хуторам и деревням-градам, между которыми были огромные незаселённые пространства, то ли по княжествам, которые всегда ссорились и воевали друг с другом .
  =========================
  Так русскими стали, например, словене-вятичи, жившие в VIII-ХII веках на Оке и Москве-реке. А в более древние времена рассыпанные по Европе предки русских упоминались как русы, русины, русняки, росы, расены, рутены, руги...
  --------------------------------------
  Мавро Орбини
  Историография народа славянского
  (1606 год)
  Отрывки
  "Когда все остальные славяне оставили Сарматию и направились кто к Немецкому морю, кто, избрав иной путь, к Дунаю, московиты остались на своих исконных землях. Древние писатели называли их по-разному. Элий Спартиан и Капитолин в "Жизнеописании Пия" и Флавий Вописк в "Жизнеописании Аврелиана" называли их роксоланы, Плиний называл их токсоланы, Птолемей - троксоланы, Страбон - расналы и роксаны, Рафаэль Волатеранский и многие другие называли их рутенами.
  Сейчас же их принято называть русскими, т.е. рассеянными, так как по-русски или по-славянски Россея означает не что иное, как рассеяние. И не без основания прозвали их руссами или рассеянными, ведь после того, как славяне заняли всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, их колонии рассеяны от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского Океана. Более того славяне руссы, по свидетельству Иоахима Мейера(I), высылали колонистов и во Фландрию, где их теперь называют рутенами. По этой же причине и греческие писатели, как сообщает Прокопий Кессарийский, называли их споры (греческ.), т.е. рассеянный народ."
  
  Русы-россы, - этнос отнюдь не славянский. Бытовые навыки у славян и РУСОВ были тоже различны: русы умывались перед обедом в общем тазу (в наше время эта традиция существует у тюрко-иранских народов СССР в Средней Азии), а славяне - под струёй, чем и сейчас русские-славяне отличаются от жителей Западной Европы, которые моются в раковине, а не под струёй из крана. Русы брили голову, оставляя клок волос - хохол (ОСЕЛЕДЕЦ) на темени (эта традиция оставлять хохолок у казаков Запорожской Сечи и дала ещё одно имя украинцам - хохлы), славяне стригли волосы "в кружок" (под горшок).
  Оселедец
  Корень Слд-По Далю: Оселедец - малорос. чуприна, чуб, коса или косма на темени головы. ЧУПРИНА ж. чуб, хохол на голове, оселедец. стар. ратный доспех?- На иЪврите השלט-/ Ушлат- означает "Был подчинён"- корень שלט
  Вот тебе и ратный доспех! Нет, оселедец - чуб на выбритой голове - это знак подчинения казака воинской дисциплине и гетману. А вот гетман не носил оселедца, а носил причёску "под горшок". Вообще вождь не мог быть с бритой головой (вспомните выражение "забрить в солдаты"). Первогодок в российской армии должен стричься "под ноль", а "дед" может отпускать волосы. В старом цинском Китае всё мужское КИТАЙСКОЕ население должно было брить голову, но отпускать КОСУ - в знак подчинения маньчжурам. Хазарские воины также носили три или пять кос. Думаю, что Каган не носил кос, а распускал волосы. Рабы в древнем Риме также брили головы, а свободные граждане, а тем более патриции делали причёски. Юлий Цезарь тщательно зачёсывал волосы, скрывая лысину - для него, императора, нельзя было появляться пред солдатами с неприкрытой волосами головой. Ни один портрет императоров не показывает лысового правителя. Александра I - лысого - всегда писали с венком на голове. Изображение кн. Святослава с причёской "под запорожца" не соответствует действительности.
  =====================================
   Русы жили в военных посёлках и "кормились" военной добычей, часть которой продавали хазарским купцам и работорговцам ("slave" по-английски - раб), а славяне занимались земледелием и скотоводством. Но при этом нельзя считать РУСОВ скандинавскими варягами, так как варяги начали свои походы в 9 веке, а русы известны как самостоятельный этнос авторам 6 века Иордану и Захарии Ритору. По заявлению епископа Адальберта княгиня РУСОВ Ольга была царицей ругов, которые сохранились в Восточной Европе до 10 в., оставив в наследство славянам династию и название державы Русь. По-видимому, поскольку русы жили в военных поселениях, как позже запорожские казаки, то они постоянно нуждались в пополнении своих рядов и пополнялись молодыми парнями из местных жителей (СМ. АРИИ). Когда-то скифо-исроэльский сарматский этнос, постепенно ославянился. Он включил в себя ещё и скандинавские, и поморские, и татарские, и другие элементы и стал РОССИЙСКИМ.
  ------------------------------------------------------------------------------
   Мокеев сделал натяжку. Русы не упоминаются ранее Х века, русы - это не славяне, а скорее скандинавские или поморские арии {אריה /арье = "Лев", арии - львиные люди, ЛЕВИТЫ = "Братья-рыцари", вооружённые служители Бога. Левиты носили белые одежды, как у братьев-храмовников-тамплиеров и бело-сине-красный шарф через плечо - также, как и ближние царя Петра! }, вторые и последующие сыновья, которых родичи буквально СПЛАВИЛИ в ВАРАНГ - בער נע /ваэр наъ = "Очищать, гореть + идти, поход" (Дранг - דרא נע /дра наъ = "Бог терпящий (Иисус) + идёт", т.е. "религиозный военный (крестовый) поход"), давши им меч {ВиКинг - בי קין //ви кин = "Во мне, на мне + клинок, меч", ВИКИНГИ = "Мечники"= "Шляхта" - שלחתא /шлахта = "Мечники"}, доспех и кое-кому - коня, а кто-то пристал к дружине морских разбойников - ВАРЯГОВ {ברח //варах - "убегать, скрываться"; בר יגע /бар яга - "сын усталости", так как приходилось очень много работать на вёслах}. Будущее гнездо русских варягов - запорожская Сечь { Cеча
  1. Кровавый бой
  2. Место расквартирования казаков-черкасс (коронных войск кагана)
  שא שאה /СА ша = "неси уничтожение" (שואה /шоа - "катастрофа, полное уничтожение")
  Ciчь - סיס /сис - "конюх", "Ciчь" - может быть - "конюшня"
  סיע שאה /сиа ша = "помогать, содействовать + громкие крики восторга (любо! любо!)"},
   где они уже приняли другое семитское имя -חזק казаки - "сильные". В договоре князя Игоря с византийцами (907 г.) упоминаются присутствующие РУСЫ. У них у всех (!) -неславянские имена!
  ==========================
  Так расены (самоназвание народа от "раснес" - свободные, лат. этруски, греч. тиррены) населяли еще " до основания Рима" северную половину Италии.
  ---------------------------------------------------------
  
  Тиррены - по происхождению жители города Тир, что в Финикии. Следовательно, "ТИРРЕНЫ" - семиты, финикийцы, отличные мореходы и грозные пираты.
  
  Я спросил себя - почему слово САР - ЦАРЬ "по-римски" звучит так же, как на иЪврите?
  -----------------------------------------
  שר /Сар - "правитель"
  צרר /царър - "Соединил в одну связку"
  --------------------------------------------
  
  Ведь пуны-карфагеняне были заклятые враги римлян? Но не было ли рядом с Римом других народов, которые бы вызывали своей культурой, а значит и языком?
  Южнее Рима в Кумах, Неаполе и других городах ЭтАлийи жили эллины, у которых уились римляне, но не уважали их за высокомерие, называли "greculi", т.е. "гречишки"(что-то типа "яйцеголовых или шибко умных"). Но эллины, хоть и имели слова семитского происхождения, но их речь всё таки не семитская.
  Но был ещё один народ, который римляне уважали, которые были более древним народом, у которого римляне учились. Кто это были? Это были этруски. Этрусских надписей зафиксировано много. Но ни одна надпись русскими "учёными" не прочтена. Может быть потому, что "русские учёные" не знают семитских языков? А что, разве этруски говорили на семитском языке? ДА! Во всяком случае, очень много слов-топонимов, слов духовного назначения, имён богов - с иЪвритским корнями - например, название судоходной реки, на берегу которой был заложен Рим, - ТИБР - תעבר/тъбор -"ты переправишь здесь скот" (а в Риме был Бычий брод и Бычий же рынок).
   У ИМПЕРАТОРА Клавдия (I век н.э.) первая жена, вдохновившая его на написание 20 книг об этруской истории (до нас, к сожалению не дошли), сама была этруской, а звали её Плавтия Ургуланилла. Первое имя, думаю, латинизированное, а вот второе... Давайте напишем его иЪвритскими буквами - אורגאולהנאלו -"Свет (бога)Илу спасёт". Прямое попадание.
  Вот знаменитый вулкан ВЕЗУВИЙ, который устроил ужасное жертвоприношение в 79 г. н.э. (после разрушений в 69 г. н.э. Храма Йови (Юпитера) в Риме (до основания) и в 70 г. Храма Ягвэ в Иерусалиме (до основания). Итак, СЛОВО ВЕЗУВИЙ : בזבוח/безевах - "В ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" были принесены Помпеи, ГЕРКУЛАНУМ, СТАБИИ (שתביעה/штъбиа - "по требованию"), ОПЛОНТ (העפלה/афала - "восхождение" - видимо это был небольшой городок на склоне Везувия, где начиналось восхождение на него). Кстати, в 80 г. в Риме случился сильный пожар, длившийся три дня и три ночи, спаливший множество важных зданий. А затем разразилась одна из страшнейших эпидемий, когда-либо упоминавшихся в письменных источниках, которую преодолевали не только медицинскими средствами, но и многочисленными жертвоприношениями, чтобы успокоить панику населения.
  ==============================
  самоназвание народа эруски - "раснес"
  --------------------------------------------------------
  РасНес - ראשנסע/ראשנשא -
   "Глава путешествия/возвеличенная глава или Первые прибывшие, первые возвеличенные" -
  Так как расены прибыли с Востока (см. текст автора далее) название "расены" нужно толковать как "Те первые, которые прибыли, и были возвеличены".
  Кроме того слово ЭтРуски можно трактовать из иЪврита как "אתראש"/этрош - "вместе с первыми", т.е. этруски - это те, кто прибыл вместе с первыми поселенцами с Востока (по аналогии с первыми поселенцами в Америке, которые прибыли на корабле "May flower"/"Мэй флауэр")
  ========================
   Жили они мелкими государствами-городами (лат. civitas, греч. polis). Это были Вея, Тарквиния, Кортона, Клузий, Ветулония, Арреция, Флоренция и др.
  ----------------------------------------------------------
  Интересно название города Ветулония. На иЪврите -
   ביתעולה/Бетоле - "Дом поднимающихся" - видимо название ХРАМА.
  Здесь же и название порта "Тулон" - תעולן, תועלה לון /Тулон = "Ты поднимешся здесь". Тулон - крупнейший военный порт Франции с господствующим фортом на вершине горы (http://www.nivasposad.ru/school/homepages/all_kurs/konkurs2007/web-pages/gorbunova/siman_polina/html/foto7.htm ).
  
  ==========================
  Но особо примечательно, что горожане-расены называли свои сельские общины "rus" - рус (греч. "пош").
  ---------------------------------------------------------------
  Мокеев прочитал греческую букву  как русское "п". На самом деле греческая буква "" читается так же как и русская "р". Греки читали это слово как РОШ (а точнее, как "рокс" - в греческом не было звука "Ш" и они заменяли его на "кс" или "сс", как в слове "Одиссей" - на иЪврите - עוד ישע /од Йиша = "Ещё спасётся; Свидетель спасения"), а это полностью совпадает с иЪвритским произношением слова "ראש"/рош (или ריש /реш - "голова"), что означает в данном случае "Глава селения" или по русским понятиям "СТАРОСТА".
  =========================
   От этого корневого слова латиняне прозвали расенов "этрусками". От него же назывались города Руселла, Перусия, Акуаросса, так же как Вольтерра, Вольсиния, Вольцы были названы от свободных (вольных) расенов.
  --------------------------------------------------------------
  Корень "ВОЛЬ" - это хорошо узнаваемый иЪвритский "בעל"/Баъл - "Хозяин". Это слово всегда означает местного бога-хозяина. Слово ВОЛ - в Италии (ЭтЭлии - "Вместе с богом Элом") мы видим и в слове Волькано (вулкан), что означает на иЪврите "בעלכאן"/баълкан - "Бог здесь". Интересно название Вольцы - בעלעץ/Баъльэц , это значит "Хозяин дерева" - в переносном смысле Родовой божок "Велес". Конечно, это не могло быть как "Вольные", так как города могли быть только вольные, а рабства в среднеримском стиле тогда просто не было!
  Vocabolario Etrusco http://www.netaxs.com/~salvucci/VTLitetrvocab.html
  N.B: In questo vocabolario, uso le due lettere sh per rappresentare la lettera M Etrusca, scritto normalmente con s'.
  'ЭРУСКОЕ Перевод на итальянский Пер. На русский Пер. иЪврит
  СЛОВО
  
  ais, plurale aisar, dio Небесный правитель . שר/sar
  am, esser Море ים/йам .
  an, egli, ella. Бог אן/Ан
  apa, padre Отец, папа אבא/аба.
  ati, mader Мати, мать .
  avil, anno.
  clan, figlio.
  eca, questo.
  fler, offerta, sacrificio.
  hinthial, anima живой חי/хай.
  in, esso.
  lauchum, re.
  lautun, famiglia.
  mi, mini, Io, me Я, мне אני, לי/Ани, ли.
  mul-, offrire, dedicare.
  neftsh, nipote.
  puia, moglie.
  rasenna (rasna), Etrusco Первые прибывшие рашнеса ראשנסע.
  ruva, fratello.
  spur- (shpur)-, città.
  sren (shran), figura.
  shuthi, tomba.
  tin-, giorno День.
  tular, confini.
  tur-, dare Бык (?) תורא/тора .
  zich-, scrivere.
  zilach, un tipo di magistrato.
  
  Numerali:
  
  1. thu
  2. zal.
  3. ci.
  4. sha. - от שתערה /шетырэ = "Та, что предупреждает [об опасности]"
  5. mach.
  6. huth.
  7. semph. - от שם פה /Шем пе - "Господь Б-г говорит"
  8. cezp.
  9. nurph. - от נור פה /нур пе - "свет говорит", так как девятка - IX - есть цифра Иисуса Христа - "Спасителя светогласного"
  10. shar. - от עשר /Асар - "десять"
  
  http://sophistikatedkids.com/turkic/34Etru...ruskTextsRu.htm
  
  http://www.geocities.com/jackiesixx/caere/etrlan01.htm
  
  http://www.lostlanguages.com/etruscan.htm
  ======================================================
  Да и сами латиняне были названы от слова "лаутни" - тоже вольные.
  -------------------------------------------------------
  А на иЪврите латинян можно представить как людей, находящихся "в движении" - לתנועה/летынуа (корень תנע) - "Летуны". И это легко объяснить постоянным расширением латинской сначала РЕСПУБЛИКИ
   - רועה פה אבליע/РОЭ пэ аблиа - "Правитель, говорящий и заставляющий", а потом ИМПЕРИИ -
  עם פה רועה/им пэ роа - "власть речи" - тот, кто приказывает, ("приказыватель"). Кстати от слова רועה/РОЭ - "пастух, правитель" произошло латинское Rex - правитель и французское Roix - Правитель, король.
  ==========================
  Русы-земледельцы как "почвенники" представали в то время коренными жителями Италии, ее аборигенами. Как же и когда страну деревенских русов завоевали городские расены?
  --------------------------------------------------------------
  Русы-почвенники? Сказали бы уж лучше - "могучая кучка"! Нет, настоящие русы - самыЕ большие бродяги. Они добывали средства к пропитанию и к пропитьянию только ВОЙНОЙ (/באינא/бойна - ИДИ-двигай).
  ==========================
  Территорию Апеннинского полуострова в доримское время древние историки называли по-разному:
   Италия, Авзония, Тиррения (Страбон).
  -----------------------------------------------------------
  Италия - את עלייה/Эт алийа - "вместе поднимемься, совершим восхождение". Кстати, рядом - в Албании-Греции существовала ещё одна Этолия ;
  Авзония - אב זונה/аб зона - "Отец распутных" - намёк на свободу нравов, особенно в эпоху империи (см. фильм "Калигула"); или אב זונה /ав зона - "Отец прокормит" -эта область Италии с цветущей Флоренцией - исключительно плодородная страна
  Тиррения - название говорит само за себя - на Тирренском море и в стране Тиррении доминировали (правили!) тиряне - выходцы из древнего финикийского города Тир, (а ведь финикияне - чистой воды семиты, говорившие на иЪврите).
  ==========================
  Современные археологи делят это время на три периода и культуры: "Террамаре" " от XIX в. до н.э. (век бронзы, поселки на сваях); "Вилланова" " от ХII в. до н.э. (появление железа, деревень, земледельцев), этрусков и латинян " от Х в. до н.э. (появление городов-государств, горожан), причем археологические слои культуры Вилланова покрыты позднее слоями культур этрусков.
  ----------------------------------------------------------
  Вилланова - новая вилла - באילו - имя бога Бэл-Мардука. Мардук - מר דכא /маар дука -"Господин притеснения", בעל דכא/Баъльдыка - "Хозяин притеснения" - "ВЛАДЫКО".
  Если жители поселков на сваях и земледельцы пришли двумя волнами с северо-востока из-за Альп и Адриатики (прасловене, иллирийцы), то предки этрусков и латинян (в основном пелазги, тиррены) переселились в Италию с востока, неся с собой цивилизацию Малой Азии и Мореи (Эгейскую, Крито-Микенскую).
  --------------------------------------------------------------
  Получается, что в Троаде (ИЛИоне), в Морее и на островах говорили на иЪврите или на другом диалекте семитского языка, которого мы называем финикийским или пуническим.
  Морея
  - страна, где всегда жили непокорные жители - מרי/мъри - противодействие, неподчинение; но Морея (Пелопоннес) - это и страна Олимпии, Микен - место, где высадились первые учителя с Востока. מורה /морэ - "Учитель", а מורה יה /Морэ Я - "Учитель - Бог"
  
  Эгей
   - ЭГЕЙ (Αΐγεύς), в греческой мифологии афинский царь, сын Пандиона и отец Тесея. Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Э. условился с сыном, что в случае победы он вернётся домой под белыми парусами. Когда Э. увидел корабль Тесея под чёрными парусами (в спешке Тесей забыл переменить паруса), он с горя бросился в море, названное поэтому Эгейским (Apollod. epit. I 10).
  На иЪврите הגוי/агуй - "задуманный". ИЪвритский корень - הגי. Итак, эгей-(агуй) - слово иЪвритское, семитское!
  Крит
   - на иврите СЛОВО כריתה/"крита" означает " ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЮЗА". Значит на острове Крит был заключён союз городов в одну крито-минойскую державу. ИЪВРИТСКИЙ корень - כרת.
  Минос
  - не один, а несколько царей на Крите. На ИЪВРИТЕ מנס/минес - "из чуда, из знамения; чудесный"; ". Видимо, когда избирали царя города на Крите, бог Зеус должен был послать своё знамение - о согласии с избранием именно этого человека царём.
  Троя { תרועה יה /троа Я = "Ты будешь править, Боже"} по другому называлась ИЛИон. Это говорит, что עילי און, אילי און / Илион был городом бога Илу ("Всевышнего") или Городом сильнейших (איל /Аял//Ил - "Сила, мощь"; און /Он - "Сила быка") - Эла.
  ==========================
  Переселенцы с востока приплывали в Среднюю Италию сначала эпизодически: за 17 поколений до Троянской войны 1270-1260 гг. до н.э. Пелазги Энотра, за 60 лет до этой войны - Евандра, сразу после войны - троянцы Энея. Но настоящий наплыв пришлого населения с востока начался после этнического "взрыва" XIII-ХII вв. до н.э. в Эгейском регионе. Серия землетрясений с гибелью городов {начавшихся с катастрофы вулкана Санторин в 1450 г. до н.э., когда половина острова взлетела в воздух, а треть - погрузилась в пучину, в результате цунами критская морская держава погибла}, длительных неурожаев, голода вызвали здесь движения "народов моря" и, как следствие, сначала разгром Трои и Троады, падение Хеттской державы, поход голодных народов на Египет, потом переселения их в XII-XI вв. до н.э. в Пелопонес, Фракию, Иллирию, Сицилию, Среднюю Италию (пелазгов, брежан, лелегов, критян, лидов, ликийцев...). В результате, исчезла Эгейская цивилизация (Крито-Микенекая), но зародились цивилизации Этрусская (Расенская) и Древнегреческая (Эллинская).
  
  Восточные тиррены постепенно завоевали со стороны островов Тирренского моря землю деревенских земледельцев культуры Террамаре-Вилланова, продвигая в X-IX веках до н.э. по территории аборигенов опорные города-крепости, образуя полисы.
  --------------------------------------------------------------
  Тиррены - тиряне были семиты, родственные карфагенянам-пунам.
  ==========================
  Смесь словено-венетского языка италиков-русов {????} и языков пелазгов, критян, лидов-тиррен {семитского языка!!!}... вызвала появление "архаичного" этрусского языка (уникального регионального жаргона), а смесь языка латинян и языков местных южно-италийских племен: авзонов, сикулов, сабин, опичей, марсов... появление латинского языка, распространенного и закрепленного затем Римом-империей.
  ---------------------------------------------------------------
  Может быть ав зоны и не были семитами, но название у них - "отец шлюхи" - вполне семитское. Видимо авзоны свободно относились к поведению своих женщин или не препятствовали им СНОШаться с семитскими ПЕЛАСГАМИ (ЗАХВАТЧИКАМИ).
  Этот обычай был широко распространён у кочевников Степи, живших отдельно друг от друга. Они всегда предлагали гостю женщину в целях недопущения вырождения.
  ========================
  Неведомые начала
  Поиск элементов сходства "двух Римов" целесообразно вести от их "начал". В обоих случаях легенды одинаково отмечали, что столицы чудесно возникли сразу среди болот, холмов, лесов. И этому верили, хотя историю Рима написали спустя 5 столетий после появления латинской столицы, а о "начале Москвы" стали рассуждать через 4 столетия после ее первого упоминания в летописях. Обычно же древние города медленно "эволюционировали" из небольших поначалу поселений. В нашем случае обе столицы имели неведомых "предшественников". И даже с другими именами.
  Попытаемся рассказать о них, опираясь на скудные пока исторические материалы, топонимику, логику "эволюционного градостроительства".
  Капиталина
  Укрепленным ядром Рима исстари была крепость на Капитолийском холме (высота до 45 м. над уровнем реки Тибр).
  תעבר/тъбор - "ты переправишь здесь скот". В Риме был "бычий брод".
  
  
  
  Переселенцы с востока приплывали в Среднюю Италию сначала эпизодически: за 17 поколений до Троянской войны 1270-1260 гг. до н.э. Пелазги Энотра, за 60 лет до этой войны - Евандра, сразу после войны - троянцы Энея. Но настоящий наплыв пришлого населения с востока начался после этнического "взрыва" XIII-ХII вв. до н.э. в Эгейском регионе. Серия землетрясений с гибелью городов, длительных неурожаев, голода вызвали здесь движения "народов моря" и, как следствие, сначала разгром Трои и Троады, падение Хеттской державы, поход голодных народов на Египет, потом переселения их в XII-XI вв. до н.э. в Пелопонес, Фракию, Иллирию, Сицилию, Среднюю Италию (пелазгов, брежан, лелегов, критян, лидов, ликийцев...). В результате, исчезла Эгейская цивилизация (Крито-Микенекая), но зародились цивилизации Этрусская (Расенская) и Древнегреческая (Эллинская).
  
  Восточные тиррены постепенно завоевали со стороны островов Тирренского моря землю деревенских земледельцев культуры Террамаре-Вилланова, продвигая в X-IX веках до н.э. по территории аборигенов опорные города-крепости, образуя полисы.
  Тиррены - тиряне были семиты. Может это были Карфагеняне-пуны.
  Смесь словено-венетского языка италиков-русов и языков пелазгов, критян, лидов-тиррен... вызвала появление "архаичного" этрусского языка (уникального регионального жаргона), а смесь языка латинян и языков местных южно-италийских племен: авзонов, сикулов, сабин, опичей, марсов... появление латинского языка, распространенного и закрепленного затем Римом-империей.
  Может быть ав зоны и не были семитами, но название у них - "отец шлюхи" - вполне семитское. Видимо авзоны свободно относились к поведению своих женщин или не препятствовали им СНОШаться с семитскими ПЕЛАСГАМИ (ЗАХВАТЧИКАМИ). Обычай предоставлять своих женщин гостю - распространенный обычай, особенно у горских племён - на Памире, в Тибете, и горных племён Авзонии.
  Неведомые начала
   Вот некоторые "латинские" названия:
  Капиталина - כפיתה/капита ("связывание по рукам и ногам")+עליה/алиа ("подъём")
  Укрепленным ядром Рима исстари была крепость на Капитолийском холме (высота до 45 м. над уровнем реки Тибр), которая контролировала все подходы к бродам на Тибре.
  ----------------------------------------------------------------
  תעבר/тъбор - "ты переправишь здесь ". В Риме был "бычий брод".
  ==========================
  В крепости от сабинян спасался в середине VIII века до н.э. Ромул, галлы в IV веке до н.э. не смогли ее взять из-за неприступности и "гогота гусей"... От крепости по долинам и по взгорьям веером расползалась городская застройка.
  У подножия холма на Бычьем рынке археологи (А. Коллини и др.) обнаружили при раскопках древнейшую керамику италийского и поздне микенского типов, которая была датирована ХV в. до н.э. Оказывается, здесь непрерывно жило население, почти семь столетий - с бронзового века до VIII в. до н.э., которое держало в своих руках переправу через Тибр.
  --------------------------------------------------------------
  Слова "переправа через тибр" - это всё равно что сказать "переправа через переправу".
  ==========================
  "Доримское" поселение, бесспорно, имело какое-то имя, причем долатинское, и даже доэтрусское.
  -------------------------------------------------------------
  
  А вот при помощи иИЪврита мы расшифровываем Капитолий как כפיתה/капита ("связывание по рукам и ногам")+עליה/алиа ("подъём"). Корни כפת + עלה
   - неплохое название для крепости, стоящей на высочайшем холме.
  ==========================
   Здесь же множество расенских городов с семитской расшифровкой: Луна, Ветулония, Адрия, Фидена, Популония, Анкона, Венеция...
  -------------------------------------------------------------
  Ветулония - Бет алион - "Дом высшего божества";
  Луна - от иЪвритского ללון/лалун - "ночевать". Луна - ночёвка, Ночлег;
  Адриа - עדרעה/аъдрэа - "Вечный правитель";
  Фидена - פהדין/педин - "закон говорит";
  Венеция - בן עץ יה/бен эц - сын покидает по велению божию;
  Анкона - אן קנאה/ан кана - "фанатик бога" или א"ן קונה /Ан Конэ = "Господь милостивый + Бог"
  Популония - populus + алион = народ вознесённый.
  ==================================
  Какому богу был посвящен культовый центр Италии? Легенды указывают лишь на этрусские Солнце (Панa, Аплу), Януса, Сатре, Геркле...
  Геркле - это конечно Геракл - גרה כלה /Гера кала = "раздражать, возбуждать + уничтожать" = Герой, Богатырь ;
  Янус
  ינוס /йанус - "он отступит, исчезнет" - "Неуловимое быстролётное время-утка" -
  Янус - это критский бог изменений Зан {זנה /зана - "совокупившийся, соединяющий"} или Шан (שנה/шана - год, изменение)
  ==========================
   Однако обще-италийский масштаб и древность капища должны говорить о более великом божестве.
  Один поздний источник греков ("Суды" X в.) сообщает о былом существовании у тиррен какого-то неведомого бога демиурга - Творца Вселенной! Он создал мир за время в 12 тысяч лет, подобно Вавилонскому (Шумерскому) Творцу: сначала отделил небо от земли, затем море и воды от суши, потом создал солнце, луну и звезды, наконец, сотворил человека (Наговицын А.Е. Мифология и религия Этрусков. Рефл бук.,2000,с.91).
  --------------------------------------------------------------
  
  Демиург
  
  דאי/Ди (Де) - вошло в наш язык в слове Димиург (Демиург) - "Бог парящий, создавший (досл. "организовавший - אורג/ург" - от этого слова имена Йорген, Георгий, Юрий) мир"; Демиург - это некое младшее божество, которое ничего не создает, зато отлично умеет перемещать в пространстве уже имеющиеся объекты. В отличие от Создателя Демиург не творит, но перемешивает, скрещивает, видоизменяет (а в христианской традиции еще и портит: Сатана и падшие ангелы также причисляются к Демиургам).
  
  1. די מאורג /Де (ди) миУрг = "Тот который организовывает, расставляет созданное по местам", דאי מאורג /ди миУрг = "Летающий, парящий (дух, бог) + Организует".
  
  Сварог был тот бог, кто складывал в штабеля миги, т.е. был тем самым Ткачом - Демиургом, который соткал Время.
  די מאורג /Де миОрег = "Который соткал". אורג /орег - "ткач"
  =================================
  Кажется об этом боге, а также о поселке под капищем италиков может "рассказать" топоним "Велабр".
  --------------------------------------------------------------
  Велабр - בעל עבר/баъл абр - "Баъл оплодотворил"
  ==========================
  Так назывался "этрусский квартал" между Капитолином и Палатином
  Палатин
  {פלא תנאי/пала тъна - "Чудо + Знание, движение" (Палатин - это императорский дворец )
  ==========================
  - именно здесь {на Палатине} археологи нашли остатки керамики ХV века до н.э., когда еще не было латинян, а жили здесь этруски Рас-нес
  Раснес
   - ראש נסע/рош неса - "первопоселенцы".
  ===============================
  В Афганистане - הפגנה/афгана - процессия; - "страна процессий"
  до сих пор показывают священную гору "Тора-Бора".
  -----------------------------------------------------------
  Тора-Бора
  תורא-בורא/тора-бора - "Бык-Творец" на арамейском языке.
  ==========================
   Судя по старейшим германским легендам "Тор" был богом грома и молнии {в образе Быка-Тельца!}, а "Бор" - самим Творцом Вселенной!
  Рай - רעי/рай- выгон на пастбище, пастьба.
  Один - это Wotan - бог подземных вод, бог преисподней - вечный Аид (Гадес)- עד/аъд - "вечный" - היית/аит - "ты был";קדיש/кадиш - заупокойная молитва. Птица Одина - ВОРОН - птица, которая питается мертвечиной!
  
   О древности и величии Бора свидетельствуют названия священных городов "Борсиппы" в Шумере, "Боричева" на Днепре (на месте Киева), существование богов Борея у греков, позднее -"Боревита" у западных словен. "Велабр" {Баъал оплодотворяющий} как населенный пункт мог считаться "местом пребывания бога Бора", а появиться - как культовый центр италиков.
  - Велия гора ("бор" - иллирийск.). Напомню, что БОРА - это на иЪврите - ТВОРЕЦ.
  {Баълова гора}
   Идол Бора очевидно находился на вершине холма Капитолина, у подножия которого и появился поселок жрецов и земледельцев-ЛАТИНОВ культуры Террамаре. Святилище наверху конечно имело какую-то ограду, было "Бор-городом".
   - Вела бора (от {Баъл-Творец} - МЕСТО платы за перевоз товаров через судоходную реку, позднее пограничную между Расеной и Лациумом. {тъбор - \Тибр}
  
  - Велий бор- склад товаров от побора-мыта (кром на месте Аркса).
  ----------------------------------------------------------
  Велий бор - {בעלי בורא /Баъли борэ = "Баъл-Творец"}
  =================================
  
  Вот географические, топографические, функциональные, символические предпосылки появления Велабра возле капища-святилища италиков. У переправы через Альбулу {עלה בעלה /ала баъла = "Вознесёт к богу Балу-хозяину"} (позднее - Тибр) возникло торговище (Овощной, Скотский рынок). Поселение на берегу разрасталось постепенно вглубь между Капитолином и Палатином в направлении еще одного холма - Велия (Холм Баъла). Таким представляется появившееся в XV в до н.э. капище.
  В X веке до н.э. Капиталину захватили расены. В особом храме при священном дубе {такие же священные дубы - אילן /илан = "Дуб" - от איל /Айял - "Сила, мощь" или עיל /Ил - "Всевышний бог" - находились по всему восточному средиземноморью, в том числе на горах- הר /хар - высотах в Ханаане, самыми известными святилищами были горы Хермон, Кармель, Мирон, Тавор (Фавор- отсюда и слово "фаворит", фонетически одно и то же с рекой Тибр - "Ты переправишься", на горе Тавор - "Переправа к Баълу")} стали поклоняться триаде главных расенских богов: Тину - богу неба, грома и молнии, Уне - супруге Тина, Менрве - дочери Тина.
  --------------------------------------------------------
  Юнона (Уна)
  ЮНОНА (Juno \ יי עונה / Йе онэ - "Божество ++ супружеские отношения, Она (по -японски "женщина")"), в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин и женской производительной силы.
  
  Юнона \ יו נענע / Йу наънаъ - "Божество ++ качать (ср. няня)" ------ богиня земли, которая качает (землетрясения)
  Считалось, что каждая женщина имеет свою Ю. (как каждый мужчина - своего Гения). Супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греч. Герой. С завоеванием Римом Италии культ Ю. из италийских городов переместился в Рим, что придало ей новые функции и эпитеты: "царица", Луцина ("светлая"), "выводящая ребёнка на свет" ("родовспомогательница"), Соспита ("вспомоществующая"), воинственная Популона и Куритис, изображающаяся на боевой колеснице, в козьей шкуре, с щитом и копьём; Календария - богиня начала каждого месяца - календ, Румина ("кормилица"), Фульгура ("молниемечущая"). Монета ("советница"), в храме которой чеканились деньги, Оссипага ("дающая скелет зародышу"). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии (Macrob. Sat. VII 16, 27; Dion. Halic. I 50). Культ Ю. осуществлялся гл. обр. матронами; конкубинам прикасаться к её алтарю запрещалось (Aul. Gell. IV 3, 3). Женскими праздниками считались посвящённые Ю. Луцине Матроналии (1 марта) и неясного происхождения Ноны Капротины (7 июля), в последнем участвовали и рабыни, принося совместно со свободными жертву Ю. под священной смоковницей. Она призывалась при заключении браков, ей приносили благодарственные жертвы после родов, а приближавшиеся к её храму не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды (Serv. Verg. Aen. IV 518; Ovid. Fast. Ill 257). Как богиню плодовитости Ю. связывали с Фавном (Macrob. Sat. I 13, 3). В провинциях Ю. отождествлялась с другими богинями, имевшими сходные функции. В философских теориях Ю. отождествлялась с землей или воздухом, лежащим ниже Юпитера-эфира.
  
  1. יו נוע נא /Ю но на= "Бог + движение [плода по родовым путям] + Прошение, мольба"
  2. יו נוענע/Ю нона = "Бог + качать, трясти" - Богиня родовых схваток
  3. Этрусская богиня Уна - Juno /Юна - Una - יו נא /Ю на = "Богова мольба" или יו נע /Ю наъ = "Бог + движение"
  
  
  Юпитер (см. также Тин)
   (Juppiter, Jovis Pater, от iuvare, "помогать", первоначально Diovis, "блестящий", Diespiter, Dispater, "отец дня", отсюда его жрец - flamen dialis), в римской мифологии бог неба, дневного света, грозы (его эпитеты: "молниеносный", "гремящий", "дождливый"), царь богов, отождествляющийся с греч. Зевсом.
  По мнению Дж. Фрейзера, Ю. - дух дуба и вообще деревьев, откуда его эпитеты: фругифер ("плодоносный"), фагутал ("бук"), румин ("смоковница"), вимин ("тростник").
  
  1. יו פטר /Ю Петер = "Бог + самое начало, начало всех начал"
  2. ין פתר /Ю Петер - " Бог + Решал"
  
   В песне салиев его эпитет Луцетий (от lux, "свет"), ему были посвящены дни полнолуний - иды (Macrob. Sat. I 15, 14).
  В еврейском календаре дни месяцев обозначаются буквами. От 1 до 14 числа, т.е. влоть до полнолуния ("Ид") все дни обозначаются буквами א,ב,ג,ד,ה,ו, ז, ח,ט,י,יא,יב,יג,יד /1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14. Но 15 число, вместо יה /Йа - Имя Б-га, обозначается так - טו , т.е. 9+6. А 16 число, вместо יו /Йо = 10+6 обозначается טז /=9+7. Почему нельзя называть дни полнолуния (ИД) в положенном порядке? Да потому что יה /Йа и יו /Йо - Имена Бога. И именно יו /Йо//Йу///Ю - первая часть от имени Ю-Питер.
  В Древнем Риме были особые дни - "ИДЫ" (idus) - пятнадцатые числа марта, мая, июня и октября и 23-е число прочих месяцев, посвященные Юпитеру дни полнолуния (см. Моммзена). В Риме уже был утрачен смысл слова "Иды", оно воспринималось как этикетка. Теперь воскрешается древний смысл наименования этих дней - "виды" {בידע /бъЙеда//ВъИда = "В знании, Знанием"}. Дело в том, что, согласно поверию, в эти дни снились вещие сны. Известен в Римской истории факт предсказания Цезарю в Мартовские иды (виды) покушения на него и убийства, увидевшим вещий сон прорицателем. Цезарь не поверил и пошел в Сенат, где его ждали заговорщики, при этом по дороге встретил предсказавшего и шутя спросил - "А ведь мартовские иды уже наступили!", на что тот спокойно ответил - "Да, наступили, но не прошли!".
  
  
  Что такое "Питер"? Это פטר /фатар -"отпускал, освободил; избавил, освободил от рабства, боли, страха...". Но кроме того פטר /пэтер - "самое начало всех начал".
  פתר /Петер - это и решил, разрешил.
  В Израиле Юпитер отождествлялся с Богом - Хозяином - Балом - Богом оплодотворяющим - בא אל /Ба Эл - "Вошла Божья Сила". Считалось, что наиболее благоприятные дни для Начала, Соития - это Иды, дни полнолуния.
  Баал почитался в виде священных деревьев - горных дубов - растущих на вершинах гор. Сейчас на горах Самарии (напр. Около Сихема-Шхема) находятся пустые "мазары" - якобы могилы святых. Но никто там не похоронен, просто на этом месте - растёт священный дуб. Арабы очень почитают эти места, а иудеи - нет!
  Юпитер почитался на возвышенностях и в виде камня (Ю. Лапис) (Serv. Verg. Aen. VIII 641).
  Наиболее почитаемые места поклонения Баэлу в Израиле - горы Тавор ("Ты перевезёшь") и Мирон ("Обучением устрашишь")
  Как царь богов Ю-Питер имел при себе совет из богов, "сотрудничающих, помогающих" и решал все земные дела
  Этот Совет Богов называется на иЪврите - דון /Дун {отсюда название больших рек Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Донец, Двина Северная и Западная, многих рек на Кавказе с окончанием "дон"} - "Суд Богов" или אלהים /Элохим - дословно "Боги", ныне переводится как "Всесильный".
  С Юпитером отождествлялись туземные верховные небесные боги, а с распространением восточных культов боги Сирии, М. Азии и др. По мере усиления монотеистических тенденций Ю. рассматривался не только как верховный, но как единственный бог ("все полно Юпитером"), как душа или разум мира, эфир, всё порождающий и принимающий в себя. Ю-Питер - Это Господь -Бог, который сотворил вселенную, начал её, который всё разрешает и решает.
  Это осуществилось в русском языке в слове-Имени "Единый" - יה דין נעי /Йе дин ныи - "Бог + Суд + двинулся во мне" или יה דאי נעי /Йе ди ныи - "Бог летающий - אראל/эрел - "ангел"
   (-אראל"Орёл" - символ Зевса и Юпитера, и Баал) + движение ко мне".
  На базилике папского собора Св. Петра {פטר /петэр} - древнееврейское Имя Единого Бога - יהוה , совмещающего в себе и יה и יו .
  
  פרי /при - "плод"
  פריון /прион - "производительность, продуктивность". Отсюда и аналог Юпитера - "Перун"
  ===================================
  
   На поле за Велабром под капитолийской вершиной Арксом появилась вечевая площадь "Комиций"
  ----------------------------------------------------------- {
  Комиссия (комиций)
  (лат. "комиций" - вечевая площадь)
  כה משה יצא יה /ко Маше ицэ Я = "здесь + требование долга + исходит + Бог" - т.е. на вечевой площади Комиций заседал т.н. "малый суд" или, как называют его в Израиле - "суд по мелким искам", который занимается истребыванием долгов от имени Б-га и ГОсударства. Отсюда и сущность любой комиссии - коллективное решение об исполнении какого-либо долга, дела...
  ================================== }, рядом - новый торг-Форум
  ------------------------------------------------
  Форум
  פה רום /по ром = "Здесь высота"
  =============================
  , а с другой стороны под холмом Велием появилось расенское кладбище. От Комиция к нему пролегла Священная дорога (Viа Sacra), поначалу очевидно для похоронных процессий.
  -----------------------------------------------------------
  Viа - дорога, соедияющая, совокупляющая разные города и пункты
  ביאה /Биа//Виа - "Совокуплять, соединять"
  
  Sacra - сакральный=священный
  1. שכר /шикер, шахар - "пьянить, пьянеть" - перед исполнением священного ритуала жрецы опьянялись священными напитками - "вином Диониса" или "Хаомой-Сомой", изготавливаемой скорее всего из мака - опиумной настойкой
  2. שחה רא עלה /шаха Ра ала = "кланяться, склоняться + видеть (Всевидящий бог Ра) + вознёсся"
  ======================================
  
  Капиталина (2)
  Город Капиталина {כה פתה עלי נע /кА пита али на = "здесь + хлеб + вознеси (руки) + двигаться (идти)" - на Капиталине, по-видимому, проводились общественные раздачи хлеба} не стал административным центром какого-либо расенского племени-государства. Он мыслился как общий культовый центр-оберег: расенские боги были выставлены от Расены-Этрурии в сторону Лациума, всей Южней Италии.
  Помимо капища Тину, Уни, Менрве, на Капитолине, Велабре, Палатине, возле Священной дороги постепенно возникли храмы Великой Матери Матуте, Сатру, Геркле, Аплу, Марису, Вакху, Яну, Опсе...
  Геркле - преследуемый Герой Геракл; Геракл - גרה כלה /Гера кала//Гер кле = "раздражать, возбуждать + уничтожать" = Герой, Богатырь
  
  Аплу - Апполон - הפלל "МОЛИТВА"; הפלליון /аПалелион = "судья"
  Марис
  - Марс=Арес - "Арас" - разрушение - מהרס /меарас = "Разрушающий". מריש /мареш - "Главный, головной" - бог войны был главным у народа-воина. У степных израильтян таковым был Тен-гри - תן גרי /тен гри = "Дай храбрость, злость"
   Марс - מרה אש/мара эш - непокорный огонь;
  
  Вакх -Иакх יכיח/ йахиах-доказуемый;
  Янус
  ינוס /йанус - "он отступит, исчезнет" - "Неуловимое быстролётное время-утка" -
  Янус - это критский бог изменений Зан {זנה /зана - "совокупившийся, соединяющий"} или Шан (שנה/шана - год, изменение)
  
  Янус - ינה/Яна - обманывающий.
  
  
  Ян - Янус - ינה/Яна - обманывающий. Янус - это иЪвритский бог изменений Шан (на иЪврите שנה/шана - год! )
  ==================================
  
  В крепости {Капитолий - лат. "capita - "голова" + עולה /олэ = "Подниматься""} от сабинян {שבע /сава - "насыщаться, утолять голод", שבע /шаба - "клясться" - отсюда - "клянусь хлебом!"} спасался в середине VIII века до н.э. Ромул, галлы {עלל /`alal = "делающие зло" - "Галл"} в IV веке до н.э. не смогли ее взять из-за неприступности и "гогота гусей" {חוש /хуш//Гус = "чувствительный"}... От крепости по долинам и по взгорьям веером расползалась городская застройка.
  У подножия холма на Бычьем рынке археологи (А. Коллини и др.) обнаружили при раскопках древнейшую керамику италийского и поздне микенского типов, которая была датирована ХV в. до н.э.
  -----------------------------------------------------------
  Микены
  1. מכנע /микенаъ// Микены = "Торговый"
  2. מקין /микаин = "Те, что с клинками, мечами"
  Микены - торговая фактория ханаанцев (כנעני /кнаане = "Торговцы") - семитов, охраняемая сильными воинами-мечниками, обладающие стальными мечами - קין /каин - "клинок". Отсюда в России нож называется "Ванька-каин"
  ======================================
   Оказывается, здесь непрерывно жило население, почти семь столетий - с бронзового века до VIII в. до н.э., которое держало в своих руках переправу через Тибр.
  ----------------------------------------------------------
  Слова "переправа через тибр" - תעבור /теавор = "ты перейдёшь, переправишься" (отсюда и цыганское - "Табор") это всё равно что сказать "переправа через переправу".
  ========================
  "Доримское" поселение, бесспорно, имело какое-то имя, причем долатинское, и даже доэтрусское.
  -----------------------------------------------------------
  Думаю, что оно называлось "Тиррены" - выходцы из торгового города моряков, торговцев, мореплавателей и пиратов.
  תיר רננה /тир ренна = "О Тире поющие"
  ==================================
  
  
  Имя холма Капитолин (Capitolinus") на словено-русском языке может быть расшифровано как "cap italiano" - капь или капище италиков.
  -------------------------------------------------------
  Капище
  כפה ישע /капа иша = "Рука [Бога] + спасёт"
  Гематрия= 20+80+5+10+300+70=485 ---- 4+8+5= 17------------- 1+7 = 8 - число Бога невидимого и неведомого, находящегося в капище.
  =================================
  
  А вот при помощи иИЪврита мы можем представить Капитолий как
  1. כפי תעולה /капи толе = "Рука + ты вознесёшь" или
  2. כפיהאתעליון/капиа эт алион - "принуждение верховного (божества)" - неплохое название для крепости, стоящей на высочайшем холме.
  ==============================
  
  Слово "капь" женского рода (от него "caplica", "capella"). Поэтому святилище могло называться женским именем "Капиталина" - как потом множестве расенских городов: Луна, Ветулония, Адрия, Фидена, Популония, Анкона, Венеция...
  ------------------------------------------------------
  Вывод не верен:
  Ветулония - Бет алион - "Дом высшего божества";
  Луна - от иЪвритского ללון/лалун - "ночевать". Луна - ночёвка, Ночлег;
  Адриа - עדרעה/аъдрэа - "Вечный правитель";
  הדראיה /аДриа - "Несущий, терпящий, Прощающий Бог" [דרא]
  Фидена - פהדין/педин - "закон говорит";
  Венеция - בן עץ/бен эц - сын рода;
  Анкона - אן קנאה/ан кана - "фанатик бога"
  Популония - populus + алион = народ вознесённый.
  
  Какому богу был посвящен культовый центр Италии? Легенды указывают лишь на этрусские Солнце (Панa, Аплу), Януса, Сатре, Геркле...
  Геркле - это конечно Геракл - преследуемый Г`ерой гер`ой - גרה כלי /Гера кли = "Раздражённый, злой (смелый) + уничтожающий, убивающий" ;
  Янус - это критский бог изменений Зан или семитский Шан (שנה/шана - год), отсюда русское "Сон- це", но так как в понятии солнца заложен глагол "посылать" - שלח/шалах, то мы пишем по-русски "соЛНце"
   Однако обще-италийский масштаб и древность капища должны говорить о более великом божестве.
  Один поздний источник греков ("Суды" X в.) сообщает о былом существовании у тиррен какого-то неведомого бога демиурга - Творца Вселенной! Он создал мир за время в 12 тысяч лет, подобно Вавилонскому (Шумерскому) Творцу: сначала отделил небо от земли, затем море и воды от суши, потом создал солнце, луну и звезды, наконец, сотворил человека (Наговицын А.Е. Мифология и религия Этрусков. Рефл бук.,2000,с.91).
  
  Кажется об этом боге, а также о поселке под капищем италиков может "рассказать" топоним "Велабр".
  Велабр - בעל עבר/баъл абр - "Баъл оплодотворил"
  Так назывался "этрусский квартал" между Капитолином и Палатином {פלא תנאי/пала тъна - "условие -чудо" (Палатин - это императорский дворец: видимо архитектору поставили условие - сотворить чудо!)}
  - именно здесь археологи нашли остатки керамики ХV века до н.э., когда еще не было этрусков, а жили здесь русы-земледельцы {Ха-ха!} культуры Террамаре-Вилланова (прасловен).
  
  А. Чертков считал, что слово "вел-а-бр" произведено от "великой брамы", стоявшей посреди квартала (четырехворотный кубический храм Януса) и служившей парадными воротами Рима ("брама" - термин словенский {Ха-ха!}, римские - "порта", "арка"). Но термином "Велабр" называли квартал-поселение; по нему шла Велабрская улица, на нем находилась церковь св. Георгия. Составленный из двух слов-корней "вел" (велий, великий) и "бр" или "бър", термин оказывается очень богат синонимами. {Ха-ха!} {Ха-ха!} {Ха-ха!}
  - Великий Бор. В древнейшие времена это был главный и действительно великий из старейших арийских богов! В Авганистане (древней стране ариев)
  Афганистан - הפגנה/афгана - процессия; - "страна процессий"
  до сих пор показывают священную гору "Тора-Бора".
  תורא-בורא/тора-бора - "Бык-Творец" на древнеарамейском языке.
   Судя по старейшим германским легендам "Тор" был богом грома и молнии {в образе Быка-Тельца!}, а "Бор" - самим Творцом Вселенной! {Удивительно, но здесь Мокеев попал в арамейскую точку. Это наводит на мысль, что он всё -таки знаком с семитскими языками. Но в этом случае, так как он пишет глупости, он пишет их умышленно, а это гораздо хуже - умышленная ложь!}
  Причем дети его - "бури" (Один, Гойнир, Лодьюрр) создали в этой Вселенной огражденный Рай -
  Рай - רעי/рай- выгон мой (רעי - "помёт") на пастбище, пастьба.
  Один - это Wotan - бог подземных вод, бог преисподней - вечный Аид (Гадес)- עד/аъд - "вечный" - היית/аит - "ты был";קדיש/кадиш - заупокойная молитва. Птица Одина - ВОРОН - птица, которая питается мертвечиной!
  
  землю "Митгард" (А. Веселовский СОРЯС, вып.6,с.23). О древности и величии Бора свидетельствуют названия священных городов "Борсиппы" в Шумере, "Боричева" на Днепре (на месте Киева), существование богов Борея у греков, позднее -"Боревита" у западных словен. "Велабр" {Баъал оплодотворяющий} как населенный пункт мог считаться "местом пребывания бога Бора", а появиться - как культовый центр италиков.
  
  - Велия гора ("бор" - иллирийск.).
  {Баълова гора}
   Идол Бора очевидно находился на вершине холма Капитолина, у подножия которого и появился поселок жрецов и земледельцев-русов культуры Террамаре. Святилище наверху конечно имело какую-то ограду, было "Бор-городом".
  
  - Великий лес. {Ха-ха!} Остатком бора-леса по холмам на месте Рима был, очевидно, гигантский дуб на Капитолийском холме возле капища. Священный дуб существовал еще при Ромуле. Он считался символом бога неба, грома и молнии. {Это как раз и был Баъл!}
  
  - Вела бора (от "брать") {Баъл-Творец} - большая плата за перевоз товаров через судоходную реку, позднее пограничную между Расеной и Лациумом. {тъбор}
  
  - Велий бор {Баъл-Творец} - склад товаров от побора-мыта (кром на месте Аркса).
  
  - Вела бръба (от "бороться") - воинские стычки, позднее на границе между Расеной и Лациумом (?????).
  
  Близки по смыслу "велий брод" - переправа черев реку, и "велия брода" - большая дорога (Соляной путь) с юга на север Италии.
  
  Вот географические, топографические, функциональные, символические предпосылки появления Велабра возле капища-святилища италиков. У переправы через Альбулу (позднее - Тибр) возникло торговище (Овощной, Скотский рынок). Поселение на берегу разрасталось постепенно вглубь между Капитолином и Палатином в направлении еще одного холма - Велия. Таким представляется появившееся в XV в до н.э. капище италиков.
  
  В X веке до н.э. Капиталину конечно захватили расены. В особом храме при священном дубе стали поклоняться триаде главных расенских богов: Тину - богу неба, грома и молнии, Уне - супруге Тина, Менрве - дочери Тина. На поле за Велабром под капитолийской вершиной Арксом появилась вечевая площадь "Комиций", рядом - новый торг-Форум, а с другой стороны под холмом Велием появилось расенское кладбище. От Комиция к нему пролегла Священная дорога (Viа Sacra), поначалу очевидно для похоронных процессий.
  
  Город Капиталина не стал административным центром какого-либо расенского племени-государства. Он мыслился как общий культовый центр-оберег: расенские боги были выставлены от Расены-Этрурии в сторону Лациума, всей Южней Италии.
  Помимо капища Тину, Уни, Менрве, на Капитолине, Велабре, Палатине, возле Священной дороги постепенно возникли храмы Великой Матери Матуте, Сатру, Геркле, Аплу, Марису, Вакху, Яну, Опсе...
  Геркле - преследуемый Герой Геракл;
  Аплу - Апполон - הפלל "МОЛИТВА";
  Марис - Марс=Арес - "Арас" - разрушение. Марс - מרה אש/мара эш - непокрный огонь;
  Вакх -Иакх יכיח/ йахиах-доказуемый;
  Ян - Янус - ינה/Яна - обманывающий. Янус - это иЪвритский бог изменений Шан (на иЪврите שנה/шана - год! )
  Вероятно ставшая каменной как другие города расен, Капиталина заперла путь с юга
  Италии на север у переправы через Альбулу. По данным археологов, жилые дома в
  Х-VIII в.в. до н.э. на Beлабре, палаты на Палатине, Форуме у Священной дороги
  были столбчато-плетневыми, покрытыми тростником, обмазанными глиной и вероятно
  побеленными (как украинские хаты). Такими же плетневыми и обмазанными глиной от
  огненного примета стали крепостные стены Палатина, где поначалу в поселке жил
  охранный воинский гарнизон наемников-греков (Евандра, Энея), самих расен. Да и
  Ромул в середине VIII века отмерял свой Померий "возле стен" Палатина.
  Московский Бор-город
  
  "Начало Москвы" не менее загадочно, чем "начало Рима", хотя возникла она много
  позднее. На территории современной Москвы и Подмосковья жило издревле балтское
  племя "голядь", - речка Люблинка еще в ХVIII веке называлась "Голедянкой"
  (Рутман Н. Моск. журнал, Љ 11,1996,с.62). Само племя упоминается в летописях под
  1147 г., а в 1248 г. на Протве "oт литвы" погиб третий московский князь Михаил
  Хоробрит.
  
  Где-то в VIII веке на Москве-реке появились словене-вятичи, поднявшиеся с юга от
  реки Оки. Из-зa угрозы хазарского ига московские вятичи окружили свою землю
  городками-крепостями в середине IX века, а в устье речки Неглинной основали на
  холме Маковице хорошо укрепленное поселение с двумя линиями укреплений. Оно,
  очевидно, называлось "Бор-город", потому что древнейшие церкви здесь св. Спаса и
  Иоанна Предтечи появились "на Бору", на Великую улицу посада-Подола (а не в лес)
  вел через Неглинку "Боровицкий мост, а за речкой шла "Боровская дорога".
  Крепость была основана с ритуалом "опахивания" территории, - когда в 1847 году
  снесли ц. Иоанна Предтечи, под престолом храма нашли две кости-голени быка и
  коровы. Здесь же нашли серебряную вятическую подвеску (женское украшение).
  
  Двучастная крепость Бор-города появилась иа мысу при слиянии Москвы-реки и
  Неглинки. На самом мысу был устроен Кром-склад оружия и провианта. С востока
  перед Кромом от поля построено преградие Кремник (от слова "кром" или "крем").
  Посреди на вечевой площади Кремника возможно находилось капище бога Бора
  (Боревита), вокруг площади - осадные дворы.
  
  Бор-город с двумя линиями укреплений, окруженный гнездовьем еще десятка
  городков-кромов и дюжиной сел, существовал около 300 лет: лишь в 1146 году его
  захватил, перестроил и присоединил вместе с волостью "Московь" к Суздальскому
  княжеству Юрий Долгорукий.
  
  
  Появление столиц
  
  Слово "столица" - позднее, возникло где-то в конце ХVI-ХVII вв. Сначала главный
  город Руси (Киев, Владимир) называли "стол Земли Русской", потому что там
  находился "трон-стол" Великого князя. Потом "стольными городами" стали главные
  города отдельных многочисленных русских княжеств. Но лишь по отношению к Москве
  - городу с женским именем появилось название "столица". Ныне это название
  применяется просто для главного административного центра любого государства.
  
  - Стольный Рим. Название "Roma" происходит от имени первого царя Ромула, который
  21 апреля 753 года до н.э. якобы на пустом месте основал столицу Италии
  (отмечается как праздник города). В этот день он произвел ритуальное
  "опахивание" Палатина медным плугом, запряженными быком и коровой. Но такое
  показательное "Померие" означало фактически не основание города, а захват
  Капиталины, победный переход расенского священного города-крепости к латинянам.
  Это был "акт присвоения", понятный всему населению Италии. Событие было
  незаурядным и громким, потому что на VIII век приходилось наибольшее могущество
  расен-этрусков. Более того.
  
  Событию был придан знаменательный характер: захваченный город был провозглашен
  главным городом Лациума вместо Альба-Лонги - прежней столицы 17 латинских царей.
  Акт был эффектно подкреплен новым именем города. Поэтому можно сказать, что Рим
  (по имени) появился как новый стольный город Лациума.
  
  О захвате города можно говорить еще потому, что главными жителями его стали три
  общины-трибы: латинян, сабинян и плебса. Латиняне, переселенные частью из
  Алъба-Лонги, были поселены на Палатине (Ромул с охранным войском в 300
  всадников-телохранителей "seleres") и Авентине (Рем); сабиняне, помогавшие
  латинянам захватить город - на Квиринале (со своим царем Татом, "Квирин" - бог
  сабинян); плебс из разных италийских племен - на других холмах.
  
  Со сменой населения изменился, можно сказать, устоялся характер культового
  центра Рима. От имени холма "Капитолин", вероятно, появилось два сходных
  однокоренных слова: "капитал" (capitalis) - главное имущество, и "капитул"
  (capitulum) - совет руководящих духовных лиц. Если посмотреть на структуру
  двугорбого римского Капитолия, то можно видеть, что на одной его вершине под
  названием "Аркс" появились храм Юноны Монеты и Денежный двор, где стали печатать
  деньги Рима (капитал). На южной вершине, на "Капитолии" размещалась площадь и
  храм новой главной триады римских богов: Юпитера, Юноны, Минервы, а служили в
  храме главные жрецы Рима (капитул).
  
  Вероятно, при Ромуле Капитолин был соединен с Паланином стенами, пересекавшими
  Велабр (крепость стала единой). От этих стен на Велабре навсегда остались
  входные ворота, перестроенные позднее уже в качестве парадных: четырехарочный
  кубический храм Януса IV века со стороны Бычьего торга и моста через Тибр, а еще
  арка Септимия Севера 303 года со стороны Римского форума (с поворотом ворот на
  900).
  
  При Ромуле появился символ столицы Италии - яма Мундус, в которую представители
  италийских племен бросили и смешали по пригоршне земли со своих территорий.
  
  - Стольная Москва. Для города на Неглинной имя "Москва" появилось лишь в начале
  ХШ века от слова "Московь", означавшего до этого времени северную волость земли
  вятичей по поречью Москвы-реки. Только когда здесь в 1212, 1216 годах
  обосновался первый московский князь Владимир Всеволодович, только тогда
  Бор-город с селами-посадами стал именоваться "Москвой"! Можно сказать, что
  Москва (по имени) появилась: сразу как стольный город удельного Московского
  княжества.
  
  Внешним признаком стольного города в Залесской земле обычно выступал
  белокаменный храм (в его деревянной крепости). Таким храмом в Москве стала ц.
  св. Дмитрия Солунского, возведенная Владимиром Всеволодовичем в 1219-1221 годах.
  Своими 12 закомарами храм символизировал Небесный Град с его 12 воротами (по 3
  на четыре стороны света). Христианский город с таким храмом в центре зрительно
  напоминал Горний Иерусалим, описанный в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова.
  
  
  Бурный рост столиц
  
  Географическое положение Рима и Москвы не очень эффектно. Город Капиталина
  возник в 27 км от прекрасного теплого моря, причем не в устье реки Альбулы, а
  как бы в случайном месте выше по реке. Но город оказался в середине Италии на
  стыке земель трех народов: расен, латинян и сабинян (фалисков). Поэтому он стал
  бойким международным торговищем, на которое стягивались товары, стекалось
  ремесленное и торговое, свободное население всех италийских племен. А поскольку
  город "провокационно" стоял на левом, латинском берегу Альбулы (как бы на земле
  латинян), он был "обречен" на захват его рано или поздно агрессивными соседями.
  
  К тому же город имел имя "святилище италиков", был святыней всего населения
  Апеннинского полуострова. Такую святыню, такой торговый центр латиняне "не могли
  не захватить". Здесь секрет того, что сразу же после захвата центр был
  провозглашен стольным городом латинян, а царь Ромул увековечил в его новом
  названии свое имя.
  
  Москва тоже возникла не на широкой Оке (как Рязань) или раздольной Волге (как
  Тверь или Нижний Новгород), а на небольшой Москве-реке, как бы в случайном
  захолустном месте. Причиной же возвышения, затем увеличения столицы до крупного
  политического и торгового центра были постоянные набеги и погромы Южной и
  Юго-Западной Руси татарами на протяжении трех столетий (с середину XIII века).
  Русское население бежало оттуда "за лес" (Брянские леса) и оседало на
  Москве-реке. Бежать дальше на ледяной север было уже неуютно. Постоянное
  увеличение населения и позволило московским князьям сначала возвыситься над
  другими князьями, а уже в ХIV веке взять на себя инициативу создания сильного
  Русского централизованного государства
  
  
  Семь холмов
  
  Топографическое положение столиц на конкретной местности было, наоборот, очень
  адектным по сравнению с "захолустным" их географическим расположением.
  Капиталина раскинулась сначала вокруг Скотского и Овощного рынков, охватив холмы
  Капитолин, Палатин, Авентин. Помимо этих трех холмов разраставшийся Рим
  распространился еще на четыре близлежащих холма: Целий, Эсквилин, Виминал,
  Квиринал. Со времен первых римских царей и появилась примечательная кличка для
  Рима - "Семихолмный" (Septimontium.). Она очевидно так ценилась своей
  характерностью, что при появлении Второго Рима - Константинополя, он тоже стал
  "Семихолмным". Эти клички-прозвища и усвоили европейцы для "Римов". И когда они
  узнали, что русские называли символически Москву Третьим Римом, то оставили в
  своих записях сведения также о ее семихолмии.
  
  Якоб Рейтенфельс писал о Москве в 1672 году: "Город расположен на семи средней
  высоты холмах, кои тоже способствуют его красоте" (Сказан. о Московии.
  ЧОИДР,1905). Эколе Зани в том же году записал: "Город заключает в своей
  окружности семь холмов" (ЧОИДР,1891,кн.3, с.165,169). Но конкретных названий
  холмов иностранцы не указали. Историки Москвы Забелин И.Е., Кудрявцев М.П. и др.
  разноречили по этому поводу, опираясь на топонимику московских гор, холмов.
  
  Историки Рима тоже разноречили по поводу названий холмов столицы в разные
  времена. Но условие кругового oбзopa холмов с центрального первого
  Капитолийского холма окончательно утвердило названия всех семи холмов
  (перечислены и названы выше). Условие кругового осмотра холмов с центральной
  точки Кремля, а также геосъемка позволяют дать скорректированные адреса
  московских холмов.
  
  Это - Маковица Кремля, Псковская горка в Китай-городе, Красный Таганский холм,
  Алабова гора с Ивановским монастырем, Красная горка Занеглименья, Остров Старого
  Ваганькова и Чертольская гора (срыта при строительстве храма Христа Спасителя в
  середине XIX века). Эти холмы не только соответствуют холмам Рима по числу, но и
  расположению их на левом берегу Тибра и Москвы-реки.
  
  1. Впервые такое сравнение предприняли М.П. и Т.Н. Кудрявцевы. Но сделано это
  было на уровне сопоставления "символических образцов". Кудрявцев М.П. Москва -
  Третий Рим. М.,1У94,с.192-193.
  
  2. В Европе только у полабских словен в VI-XII в.в. существовало множество
  городов-крепостей на сваях среди озер: Плуна, Ретра, Ратибор, Радогонь,
  Сгорелец, Зверин, Добино и др., причем их посады раскидывались по озерным
  берегам.
  
  3. Цивилизация Расен была постепенно уничтожена Римом и галлами. Часть населения
  была перебита, часть ассимилирована, а часть отступила на северо-восток в Ретию,
  Венделикию, затем под давлением римских легионов в Паннонскую долину (далее на
  Лабу, Балтийское Поморье). Существует легенда о восстании словен в Венделикии
  против Рима и исходе народа за Дунай к Карпатам под предводительством трех
  братьев Руса, Чеха и Ляха в III веке. Интересен западный поток отступающих:
  расенские лютичи вместе с галлами отступили на Сену и основали там на острове
  Лютецию (Париж).
  
  Геннадий Мокеев
  
  
  Геннадий Мокеев
  љ Русское Воскресение
  19.07.2004 21:46 GMT (добавил yamster)
  
  Славяне-Русские-Русы. Много вопросов, кто мы и откуда, где наши корни? Официальная наука говорит, что корней то у нас толком нет, так, племена без рода и племени и взявшиеся не понятно откуда.
  
  Стоит посмотреть этот 30-и минутный фильм про наших серьезных предков.
  http://www.proxfiles.ru/index.php?categoryid=5&p2_articleid=23
  Добавлено: Вт Мар 18, 2008 11:44 pm Заголовок сообщения:
  
  ________________________________________
  Гриневич прав в том, что возможно расшифровать этрусские надписи с помощью... древнерусского языка, так как последний действительно близок к языку этрусков.
  Гриневич прав в том, что возможно расшифровать этеоКритские надписи с помощью... древнерусского языка, так как последний действительно близок к языку этеоКритян
  Гриневич прав в том, что племена, жившие в Прикарпатье, имели свои письмена.
  Гриневич прав в том, что КульТура племён Европы была близка друг с другом и представление о божественном были похожими.
  
  Но Гриневич не прав в том, что эта культура зародилась в Европе.
  
  Гриневич и другие русскоязычные (только!) учёные, в том числе и дама, показанная в фильме (сказанула, что трипольской культуре, которую она путает с черняховской, аж 20000 лет), не знакомы с расшифровками критских надписей, не знакомы с книгами Сайруса Г. Гордона "Забытые письмена", в которой говорится о двязычности средиземноморского мира, сакральным языком которого был... финикийский язык (угаритский), очень близкий к современному ивриту.
  Следовательно, сравнив письмена с ивритом и с арамитом (те же корни, что и у иврита, и у арабского языка), можно расшифровать и этрусские письмена. Кстати, в фильме явственно мелькает этрусская надпись... финикийским письмом (знак, который напоминает русскую и греческую букву "Е", развёрнутую зеркально - это ивритская буква ה /а, е, или древнеегипетская буква "е", изображаемая как "перо" с прожилками!).
  
  Потрясающим для меня было изображение Ромашки с завитком вселенной. А именно этот знак являеться шумерским иероглифом - "БОГ". Слово "РомаШка" в переводе с иврита - "Излияние с высот", а самоназвание цветка ромашки на иврите - בבונג /бавоНег - переводится, как "Ворота сияния" или "Ворота, которые управляют".
  Это изображение встречается по всему миру и являются также и гербом Японии. Эти "сияющие ворота" РомаШки изображены в фильме на саркофаге богини.
  
  Неделю назад Я побывал на раскопках древнейшего, наряду с Иерихоном, города мира, которому... 9000 лет. И там не только 2-х этажные дома, но и фортификационные сооружения и главное - громадный колодец. Уму не постижимо, как строили это тогда.
  И город называется... Арад, что означает... "Медная руда".
  И находится он в получасе езды от моего города - Беэр-Шевы.
  Именно в этом городе 26 лет жил Аврааам и 25 лет - Исаак. И было это в ХХ веке... до н.э. А город Арад уже существовал несколько тысячелетий.
  
  Так вот, теперь Я с полной уверенностью могу утверждать, что Русский язык - это по лексике (корням) один к одному древнесемитский язык.
  
  И, кстати, в фильме почему-то ни слова не говорится о древних ханаанцах-финикиянах - Тирянах - жителях города Тир, говоривших на... чистом иИЪврите.
  А вот этрусков называли не "этруски", а... ТИРРЕНАМИ.
  Другое их название - РАСЕНЫ - от ивритского "Расес", что значит "Рассеяные, распылённые, как РОСА".
  
  Русским учёным нужно учиться ивриту и арабскому языку. И сопоставлять русский язык с семитскими - тогда будет кое-что понятно!
  
   _________________
  Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто?
  И если не теперь, то когда?
  Володимер Евгеньевич БерШадСкий
  www.newsem40.com
  
   Денис Леонтьев (Китти-Хоук) [14.07.2008 02:58] #
  
  У Родари ещё есть про этрусков. Как один профессор решил выучить их язык, но за всю жизнь не смог этого сделать, зато урывками выучил все остальные языки мира, только ради того, чтоб популяризовать культуру этрусков среди туристов и студентов из разных стран.
  
  Оценка: 5
  комментировать
  
  
  
   Борис Рохленко (ROBOR) [11.07.2008 05:27] #
  
  Что автора так тронуло в истории этрусков, что ему захотелось об этом написать?
  комментировать
  
  
  
   Богдан С. Петров [14.07.2008 10:17] new! #
  
  Этруски - один из тех "загадочных" народов, очень похожих друг на друга, которые расселились по планете почти одновременно, в близкое историческое время и принесли высокоразвитую цивилизацию многим диким народам. Их следы тянутся от гиперборейцев-ариев. Они создали многие этносы, которые потом угасли естественным путём, а у последующих "цивилизованных" наций остались о них лишь мифы.
  
  На нашем сайте есть несколько статей об этих народах, и история их начинается одинаково, примерно так: "И пришли с севера ..... , и принесли с собой ...." . Как правило, последующие цивилизации постарались полностью стереть память о своих господствующих предшественниках, чтобы себя - любимых возвеличить. Римляне (латыняне), например, служили у этрусков наёмниками, что и погубило впоследствии цивилизацию этрусков, и то же самое погубило Римскую империю, так как народы процветают в периоды, когда "народ и армия едины".
  
  Вот это всё жутко интересно, как и всё, что народы в своей истории стараются скрыть. Да и за предков обидно.
  комментировать
  
  
   ----------------------------------------------------------------------------
   Владимир Бершадский (Володимер) [14.07.2008 10:35] new! #
  Ещё об этрусках и этрускологах
  В сказках Джанни Родари всегда заложен скрытый смысл.
  Родари намекает, что к этрускам привлекает людей разных наций потому, что в неразгаданном до сих пор этрусском ЯЗЫКЕ люди слышат именно СВОИ языки: англичане - английский, греки - греческий, итальянцы - латинский, французы - галльский (кельтский), немцы - немецкий, русские - русский...
  И все они отчасти правы. Отчасти потому, что во всех языках ЕВРАзии, как и в этрусском, есть корни одного и того же языка. Этот язык был Священным языком молитв и гимнов, священных текстов Торы. И вы уже, конечно, догадались, что Я говорю о древнесемитском языке, который условно называется "иЪврит".
  Этот язык - сам по себе возник на основе каких-то ещё более древних, архаичных языков. Но возник он не в базарной толпе, и не как жаргон определённой тусовки или воинской банды... Язык иЪврит - это целенаправленная работа жрецов Шумера и Аккада и миф о Вавилорнской башне не так далёк от истины.
  Сам язык иЪврит представляет собой комбинации корней, каждый из которых состоит из трёх знаков-мыслеформ - двух основных и третьего - детерминатива (уточняющего). Каждый корень (мыслеформа) представляет собой ИЕРОГЛИФ. Таких мысле форм-иероглифов, охватывающих всё Бытие, - 27 {Точно также, кстати, устроена и китайская письменность (где 28 "ключей"), одинаковая, несмотря на совершенно разные языки, для всех провинций Китая и для Кореи, и для Вьетнама, и для Японии!}. Поэтому как язык иЪврит, как и китайский, больше предназачен для мысленного получения информации (значений, семантики), без использования звуков. Также построены и другие языки, которые мы сначала читаем МЫСЛЕННО, "ПРО СЕБЯ", А УЖ затем произносим фонетически!
   Один и тот же иероглиф может читаться так, а может и немного изменяться фонетически, а может читаться вооще не похоже.
  Один и тот же иероглиф может читаться так, а может и немного изменяться фонетически, а может читаться вооще не похоже. Поэтому не стоит уделять первостепенное внимание поискам именно фонетического сходства слов, хотя по чтению корней именно РУССКИЙ язык, а ещё более того - ЧЕШСКИЙ язык наиболее похожи на современный ИВРИТ (только, если читать только по корням!). Главное - это семантическое сходство, т.е. сходство значений, СМЫСЛА при похожести фонетики!!
  
  В ходе моего исследования и исследований других ведущих западных учёных, этрусские ПАТРИЦИИ {ОТ ивритского פטר יצא יה, פתר יצא יה /Патер ицэ Ия = "Начинать, решать + исходит + Бог"} прибыли на землю будущей Этрурии с территории Малой Азии. Слова "Троя, Илион" - также составлены из корней Священного семитского языка и означают "Ты будешь править (пасти) от имени Бога (Троа Йа)" и "Всевышнего Сила" - עילי און (אילי און ) - Или Он.
  
  Этрусские имена богов и людей также составлены из семитских корней. Сами этруски писали семитским письмом (арамейским, ханаанским), от которого и произошло древнегреческое архаическое письмо
  
  Конечно же, этрусский язык испытал влияние местных аборигенов, поэтому его и не могут прочитать семитологи.
  
  Интересно, что современные РОССИЙСКИЕ исследователи, ищущие источники этрусского языка среди южных славян, вообще не рассматривают малоазиатский семитский след, то ли от того, что НИКОГДА не открывали иврито-русский словарь, то ли от въевшегося в плоть и кровь природного отвращения к иудейству (не имеющему никакого отношения к этрусскам!), о котором они имеют весьма смутное представление, а следовательно и ко всему семитскому, начиная с шумеров и заканчивая ассирийцами. {Кстати, современные ассирийцы - айсоры - являются ревностными православными!!}.
  
  Немаловажную роль сыграла и ложная теория о так называемых АРИЯХ, арийской расе и арийских языках (т.н. "индоевропейских"). Эта теория, как и современная лингвистика, имеет корни в нацизме Германии, в которой с середины XIX века вырабатывалась национальная доктрина о превосходстве "арийской расы" (к коей несомненно принадлежали и Гитлер, и Геббельс, и Штрайхер, да будут прокляты они!).
  
  Современная Россия, также ищущая идеологическую платформу какого-нибудь "имперского величия", также ищет себе великих "имперских" предков - от Гипербореи до Этруссии, сочиняя былины о походах "русичей" не то под стены Царьграда, не то под стены "Русалима". Чтобы утешить поклонников ЭТОЙ теории, скажу, что ещё ОКОНЧАТЕЛЬНО не решён вопрос о МЕСТЕ возникновения семитского ШИФРА (иЪврита) для разговора с богами. Возможно, что поездка экс-Президента Владимира Путина на развалины "Аркаима" (татароивритское название) была попыткой нагнетания поиска исторической прародины всех россиян. И если им будет объявлен Аркаим, то Я горячо "проздравляю" Российскую Акадедемию Наук (РАН) со вторичным подтверждением открытия "Родины слонов" - нашей любимой и неделимой Страны - ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"