Квашнин-Самарин Владимир : другие произведения.

Ехали в Авдеевку, а попали в Геевку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Когда нужно черта, то и ступай к черту! - отвечал Пацюк, не подымая на него глаз и продолжая убирать галушки.
  Н. В. Гоголь. "Ночь перед Рождеством"
  
  
  Как бы ни хотелось мне больше не возвращаться к искромётному творчеству блогера "Юры из Сум", в очередной раз поразившего мир глубокими и, главное, светлыми как украинское пиво "Бiла нiчь" мыслями, а придётся. В перерывах между трудами праведными (обозначенный блогер главным образом пиарит утюги и кипятильники, а его сотоварищи, что попроще, ограничиваются попрошайничеством в Сети) "Юра из Сум" продолжает мечтать о "Новоукраинии", выдавая один текст за другим. Как можно заметить, это богоугодное занятие испортило характер "Юры" - свои тексты он стал пересыпать туманными намёками и невнятными угрозами и даже договорился до того, что все его противники есть порождение незабвенного Суркова, что уж вовсе ни в какие ворота не лезет. Если верить Стрелкову и его единомышленникам, у которых имя злого рязанского чечена с прошлой весны с уст не сходит, нет у Новороссии большего врага, чем Сурков. Теперь мы знаем, что заодно он ещё и главный враг Новоукраинии. Воистину, это страшный человек - похоже, что только дикое поле, простиравшееся когда-то на месте нынешней "юго-восточной Украины" устроят кремлёвского ястреба.
  Мне приходилось писать о том, что тексты "Юры из Сум" производит приятное впечатление. На фоне диковатой публики, хлынувшей к нам из пределов "великого эуропейского государства" (да и своего добра, чего греха таить, хватает) он выделялся несклочностью, склонностью к аналитическому восприятию действительности, способностью вести дискуссию цивилизованным манером. И вдруг как будто в светлой просторной комнате, щедро напоённой солнечным светом, наполненной приятными, умными людьми, кто-то с шумом испортил воздух, заорав: "А ты по мове ботаешь?", "Рнгаф Рлайх", "Слава Украине!". И полезли сомнительные фантазии и откровения про "новую Украину", про русских украинофобов, про "Донбасс в составе украинского государства" - естественно, с помощью и за счёт России.
  По ходу происходит и подмена понятий, когда начав с утверждения о том, что "Новороссия=Антифашизм", а не "Новроссия=Антиукраина" (что в первом случае верно полностью, а во втором частично), "Юра из Сум" завершает свои головоломные построения странной идеей о том, что "Новороссия=Новая Украина". Аргументы при этом приводятся и впрямь убойные. Вылавливается в Сети невнятный текст украинофилки родом якобы из Донецка и "Юра" начинает размахивать им с победительным видом, приговаривая "я же говорил, говорил вам, Донбасс любит, любит, очень любит Украину". Потом проводит соцопрос среди посетителей собственного журнала в ЖЖ (вся Украина, вся Россия тут!) - при этом, естественно, все родом из Донецка и Луганска, все радостно соглашаются с автором в необходимости построения "новой Украины". Последний - убойный по силе аргумент - это намерения и пожелания Президента РФ Путина В. В., как будто недавно, буквально вчера, после ужина, они с "Юрой" забивали "козла", а заодно подтвердили непреклонность намерения защищать территориальную целостность Украины.
  Что особенно настораживает, так это постоянно всплывающая в текстах "Юры" идея о необходимости сохранения Донбасса в составе что "новой", что "старой" "Украины". Показательно, что судьбу Донбасса по ходу решает триумвират местечковых мыслителей родом из Сум, Запорожья, Харькова. Никаких внятных аргументов, почему две русскоговорящие области, словом и делом доказавшие свою несгибаемую волю к воссоединению с исторической Родиной, снова должны отправиться в полон к киевским хазарам нового разлива, коллективный "Юра", впрочем, не приводит, ограничившись туманным упоминанием об "экономической целесообразности". А мы вам так скажем - никаких не то, что "новых Украин", а и "Новороссий" иначе как в форме временного образования, необходимого для подготовки интеграции этих регионов с "большой Россией" быть не должно в принципе. Иначе это будет очередная маленькая, но отважная Черногория, которая, не пройдёт и десятка лет, увязнет в еврокомиссиях, грантах, программах партнёрства, в конце концов сделав свой маленький, но отважный выбор - идти на светлый шлях прогресса рука об руку с ЕС и НАТО.
  В ход пошли и подленькие намёки про белорусов, которых зловредные москали вот-вот несуществующими нациями. Как ещё про русских Казахстана, этих, с позволения сказать, "белых казахстанцев" не вспомнили. Не хотелось бы касаться этой, прямо скажем, скользкой темы, да придётся. Никакой принципиальной разницы между русскими и белорусами не существует. Что в Белоруссии "сябры", что в Псковской судной грамоте "сябры". Что поморы особая, исторически сложившаяся этнографическая группа, что белорусы, только в одном случае отличия диктуются географической изолированностью, а в другом - многовековой полонизацией. Объединяет их то, что язык их имеет диалектные особенности, в связи с чем и отличается от русского литературного койне, знание которого прививается в школе. Без этого практически в каждом регионе России можно создавать свою "мову": на Вологодчине окают, в Москве акают, на Урале вообще местный говор с первого раза не разберёшь. Вот и "Юра из Сум", судя по дикому количеству орфографических и пунктуационных ошибок в его текстах, в школе не успел приобщиться к русскому литературному языку в полной мере. Ничего, бывает.
  Пойманные на натяжках и противоречиях, разнообразные "Юры" (в существовании соответствующего сетевого ОПГ он сам признаётся) начинают томно щурить глаза и с невинным видом спрашивать, а что это, собственно, такое - украинство? О чём вообще говорят эти злые люди? При этом, естественно, хотелось бы выглядеть по-современному, по-европейски, с придыханиями и грассированием, такое себе "qu′est-ce que c′est", но выходит неизбывное, как отрыжка - "шо це таке?". Что ж, раз товарищи интересуются - отвечаем.
  Украинство - это когда с энтузиазмом жгут и убивают людей, своих соотечественников, а потом весело смеются, обсуждая это в социальных сетях, и выкладывают селфи.
  Украинство - это когда по площадям накрывают артиллерией как бы свои города, а потом говорят, что это, мол, они сами себя обстреливают. Ну, и , конечно, виноват - нагревает обстановку.
  Украинство - это когда трусливо бегущих на территорию "страны-агрессора" под ударами "донецкого быдла" горе-вояк спасают, кормят и даже лечат, а они, вернувшись, рассказывают, как москальские врачи сыпали им в раны песок и зашивали траву и сор.
  Надо продолжать?
  Кажется, нет такого вида подлости, коварства, гнусности, лжи, в котором не замарала себя " незалежная" Украина за последний год.
  Это что же, за новое издание всё той же гнусной химеры под названием "Украина" гибли добровольцы из России? Неделями сидели по подвалам под бомбёжками женщины, дети и старики? По копейке, по рублю собирали русские люди на помощь несчастным беженцам, сорванным ветром войны с родных пепелищ?
  Нет уж, хватит с нас вашей Украины. А если кому-то так нужна Украина, хоть новая, хоть старая, то пусть возвращается к себе домой и борется за неё. А с утюгами и кипятильниками мы сами как-нибудь разберёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"