Квашнин-Самарин Владимир : другие произведения.

В тщетных поисках призрачной Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не так давно в сети замелькала фотография, на которой, по видимому, в преддверии брудершафта сплелись в братских объятиях два чудесных представителя "благородного эуропейского народа": "украинец" Дмитро Ярош и "русский" Дмитрий Филатов. В общем-то, именно так мы себе и представляли "эуропейцев" в украинском исполнении. Однако, даже поверхностный взгляд, брошенный на их подёрнутые интеллектом лица, заставляет испытать смутные сомнения в расовой чистоте укроарийских рыцарей свидомизма. Откровенно говоря, куда больше они смахивают на разжиревших на кошерном фастфуде охранников концлагеря для палестинцев где-нибудь на границе сектора Газа.
  Да и что это, позвольте узнать, за такой "украинский народ", о котором мы всё время слышим? Не принадлежит ли он к той славной плеяде мифических народцев, что и тролли, хоббиты, орки и прочие неведомые создания, порождённые фантазией реальных земных народов и их отдельных представителей. Не берусь судить, поскольку по неизъяснимым причинам не прочитал ни страницы из сочинений Толкиена, этого Тойнби в мире фэнтэзи, как и подобных ему авторов. Впрочем, в своё оправдание замечу, что в ранней молодости я прочитал несколько книжек про Конана-варвара и практически всего Лавкрафта, что позволяет мне робко претендовать на сопричастность к цивилизованному человечеству. Возвращаясь к проблеме так называемых "украинцев", отмечу лишь ту странную особенность, что к этой замечательной нации по каким-то причинам не причисляют себя греки, армяне, молдаване, евреи, проживающие на юге "Украины" и являющиеся её гражданами - но не более того. И только куда более многочисленных русских огульно записывают в ряды никогда не существовавшего народа. С тем же основанием, как нам уже приходилось писать, их можно отнести к "пакистанцам". Никому же в голову не приходит называть русских, проживающих на территории Казахстана (и составляющих не менее 40% его населения) "казахами" или даже "казахстанцами". А вот в случае Украины, с лёгкой руки нечестивой советской власти, это происходит постоянно.
  Если поискать исторические параллели, то на ум незамедлительно приходит Великобритания, выходцы из которой основали целый ряд новых государств - от США до Новой Зеландии. Однако в каждом отдельно взятом случае рецепт выращивания новой государственности отличался - за исключением ключевого компонента, связанного с безжалостным уничтожением коренного населения колонизируемых территорий. Здесь, пожалуй, строители новой Евроатлантиды верны заветам белого господина - судя по их поведению на территории Донбасса. Думается, масса Адольф был бы ими доволен - довольна же, судя по всему, скво Ангела, этот "Бисмарк с прокладкой", как прозвали её мстительные поляки. Но энергии созидательной энтропии мало, нужна ещё соответствующая масштабу проекта цивилизационная база - в данном случае совокупность фундаментальных установок, идей, ценностей и стереотипов. В случае с США это была удачная комбинация пресловутой протестантской этики (носителями которой были "васпы", ядро новой нации) и идеи французского Просвещения в масонской обработке. Ничего подобного за душой "украинских эуропейцев" нет и в помине. Что до их сознания, то там лишь убогие остатки позднесоветского (или поздеантисоветского, что одно и то же) интеллектуального мусора, заплесневевшие националистические заготовки автро-венгерской выделки и потешный, хотя и с энтузиазмом сляпанный карго-культ европеизма. Вот и всё собственно, и надеяться, что на таком фундаменте будет воздвигнуто сияющее здание novem ordinem, не приходится.
  Так что хохлы пусть будут - как этнографическая восточнославянская группа. Пусть создают какой-нибудь галицийский бантустан. Пусть назовут его Хохланд / Hochland - оно и с точки зрения маркетинга звучит удачно. А вот "украинцев" нам больше не надо. По своей сути это коллективный гоголевский Андрий, новые власовцы, соблазн быстрой и безболезненной смены идентичности, последнее прибежище негодяев. Взял и стал "украинцем", человеком без корней, предков, тысячелетней истории за спиной, без совести и веры, без берегов и дна.
  И я обещаю, мы воспитаем новое поколение, такое поколение, что если встретит "украинца", будет колотить его до тех пор, покуда из него не выскочит хохол в обгаженных шароварах или русский в козлиной шкуре с погонами РОА. А хохлы пусть будут. Пусть сидят в перепачканных смолой вышиванках, пьют горилку, курят тютюн и раздумывают вечную думу о том, что погода, вот, хорошая, но сало надо перепрятать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"