"Мне хочется верить, что Создатель из всех своих созданий
предпочитает тех, кто стал свободным.
Амин Малуф "Странствия Балтсара""
***
Ангел снял очки.
Самодовольно потер крылышками. Чешется. Блохи там, что ли?
Отработанная им душа умершей молодой женщины растворялась в пространстве. Ей предстояло испытание моделированием прошлого. Смешно! Господь на выдумки хитёр!
"Нда. Господь любит свободных. Ты, девка, была свободной? Была! По-настоящему? Вот это мы и выясним. Банальнейшая история о "непроидентифицированной" душе. И поверила же душа, что именно так и есть! Своё ты уже давно заработала. Не сказав ни одного слова лжи, сумел обмануть... Ой ли?"
Ангел снова просмотрел файл досье, сравнивая его с эталоном.
"Нда. Поведение стандартно. Она даже поверила, что её жизнь описана в пыльном "талмуде". И обязательно толстом. 200Кб плюс 10Мб иллюстраций. Заметь, в развернутом виде. Итак, что там?
~16,8 года. Подружка Ленка увела мальчика, который нравился. Что там Ленка?"
Cсылка: ЛЕНКА
"Да. Ленка в точности выполняла установки, все в точности с эталоном. Господь таких не любит. Хе-хе."
Что там еще в досье?
"Ага.
~17, 1. Поступала не в тот институт, что было предписано поступать. И поступила. А судьба должна быть с этого момента такой: 3 раза пытаться и не поступить вообще никуда. Сломала девка свою плохую судьбу. Свят, свят, свят!!!
~23,3. Венчание. Красиво, чёрт побери, было в церкви! Пели чуть ли не ангелы. (хорошо, что не я; я бы такое затянул!) Два года, целых два! года не занималась блядством, только муж и семья. Ребеночек. И пыталась мужа полюбить. Бред, в общем. Опять все наперекосяк. Хорошо еще, что вырвалась, опять на свою судьбу выкатилась, дурочка. Сколько там неудачных романов? Шесть? Как!? А должно быть три и два с замужеством. И тут всё неправильно. И что ты с собой делала, девонька?
~30,7. Татуировка. Где тут рисунок? Нда, ангела на заднице рисовать? Прикольно, конечно. Не сделала! Вот так и скатываются. Мелочи, мелочи...
~35,3. Должна была попасть к доморощенным нацистам. Если бы умела стрелять. Хорошо бы девка стреляла, но не пошла в свое время на стендовую стрельбу. И скольких бы пришила? Сколько положенного горя бы принесла? Нет, опять всё не так, всё не так!
А так - убили её."
Ангел взмахнул крылами.
"Моделирование, моделирование... Господь любит свободных. А не ходячих кукол своих предписанных желаний. Баба, конечно, сильная, раз наперекор судьбе пошла. Сильней, чем предписано, гораздо сильней.
Беседа с ней была смешной. Раскатать логикой, пёстрыми, неприятными для неё кадрами... Все рассчитано на внезапность и поэтому необъективно. А душа всему поверит: смерть, небо, врата, ангел в очках. Как тут не поверить? Даже тому, что шито белыми нитками?"
"Да что же там чешется?"
Ангел преобразился, потерял жесткие формы, свернулся в плазменный тор.
Материальный мир рванулся назад, повинуясь желанию Ангела. Время сдвинулось...
...Не сдержалась, выматерила. Счастье мести. А кому я мщу-то?.. Что же я, глупая, делаю! Зачем я их гоню?!
Я ненавижу тебя, моя лучшая подруга. Убила бы! А его - люблю, люблю! И хочу быть с ним. Ну и что, что он к Ленке чуть ближе? Мне хорошо и так. Главное, что ему так нравится, пусть тешится...
Ленка вышла из-за угла, расстроенная и удивлённая. Не ожидала или ждала, что я позову, не смогу прогнать?
Если надо, то поеду с ними на этот дурацкий пикник. Буду реветь в своей палатке, зная, что в соседней с ним - ты, Ленка, моя лучшая подруга. А рано утром, пока они еще спят, полезу в холодную воду и буду плавать. Простыну и умру. Назло. Тогда он всё поймёт...
Не соперница я красавице Ленке, а парни все липнут на сладкое... Я могу все это бросить, но будет ли мне лучше? А ему? А вдруг?..
- Ты передумала? - Ленка совсем по-детски, обиженно хлопает своими длиннющими ресницами...
Обнимаю её, обнимаю и ненавижу.
- Да, Лен, прости... - хнычу. - Мы все же подруги... Когда едем?