Я проснулся, и пробуждение мое было приятно. Во-первых, потому что я спал (что не мог сделать, до этого, многие сутки). Во-вторых, я проснулся на смятой, но чистой постели (с настоящей наволочкой и простыней!) и, судя по запаху, это была женская постель. И на этой постели кто-то (скорее всего я, с какой-то девчонкой) провел бурную ночь.
Тот факт, что я ничего не помню, меня сначала не смущал (не впервой).
Я встал, потянулся, сладко зевнул и пошел исследовать квартиру, в которой я очнулся. Она оказалась однокомнатной, обставленной чисто по-женски (ну вы понимаете ни телевизора, ни грязных носков, разбросанных повсюду, ни грязной засохшей бритвы, лежащей в самом не подходящем для нее месте). Все было просто и со вкусом. В комнате, где я проснулся был широкий и удобный диван (который я в порыве джентльменства даже заправил), пара кресел, письменный стол, шкаф и телефон. На кухне холодильник, кухонный шкаф стол и два стула. В общем, спартанская обстановка обычной русской студентки. Самой хозяйки дома не было. Что навело меня на первые мысли: "Не плохо бы узнать, кто она такая. В каком я городе? И где мой рюкзак?".
Я еще раз более внимательно прошелся по квартире, обнаружил: рюкзак под кроватью, записку и банку пива в холодильнике. В которой говорилось: "Привет. Ну ты и засоня. Можешь не заправлять постель. Я приду, примерно, в пол второго. Все что здесь есть можешь есть". Записка не проливала свет ни на личность хозяйки, ни на город где я очутился. Но зато она подкинула пару новых вопросов: "Сколько времени?" и "Пол-второго дня или ночи вернется хозяйка?".
Я еще раз прошелся по квартире, и настроение мое ухудшилось: ни часов, ни радио, ни телевизора. Не было ничего указывающего на время и город где я нахожусь. Я выглянул на улицу: все было серо, как-то уныло. Могло быть не только любое время суток: утро, день, вечер и даже в некоторых местах нашей необъятной родины - ночь. Но и любое время года, начиная от начала весны до начала зимы. Это навело меня на другие мысли похожие на шизофрению. Пейзаж за окном мог принадлежать любому городу, от Питера до Нижне-Урюпинска (N-й километр N-ой трассы).
"Так, надо рассуждать логически: в городе N-ске я был (дай бог памяти) в ... в ... начале весны. Нет! В середине. Точно! Я встретил там свой день рождения. А уехал ... уехал. Сразу после того как отметил. Черт! День рождения можно отмечать два дня, а можно и два месяца. Ладно, остановимся на неделе".
Тут я остановился в своих донельзя логических рассуждениях и вспомнил о записке. Может, я в ней что-то упустил?
"Так...вот... "...можешь не заправлять постель..." значит она придет ночью...значит сейчас... Ни фига это не значит. Она просто легкомысленная девушка. Конечно легкомысленная, ведь иначе она бы оставила часы и календарь и повесила бы над кроватью флаг города, в котором я нахожусь... А даже если она придет ночью - это не снимает ни один из вопросов".
"Так, ладно, куда я поехал после N-ска? Помню - в Питер. Но добрался ли я до него? Не факт. Помню останавливался в каких-то городах, что-то пил. Цель могла по пьяни и поменяться. Как сюда приехал не помню".
Да что я заморачиваюсь? Надо просто выйти на улицу, узнать который час и где я нахожусь. Все оказалось так просто что настроение мое улучшилось. Я выпил банку пива, оделся (вся моя одежда "аккуратно" лежала под креслом в комнате) и вышел в подъезд. Подъезд был донельзя обычный: окурки, шприцы, надписи на стенах (указывающий на то, кто из себя что представляет). Ну и конечно же запах, который ни с чем не спутаешь. Такой запах может быть только в русском подъезде: " значит я в России". Под размышления: легче мне от этого, или нет, я встретил мужика с пустыми ведрами. Он поднимался мне на встречу. Обычный мужик, затюканный своей женой; худой, в майке и в тапочках на босу ногу. Но главное, с часами на левой руке, мое сердце учащенно забилось.
- Уважаемый, извините, пожалуйста. Который час? И в каком городе мы сейчас находимся? - вежливо так, спросил я.
Мужик быстро прошмыгнул мимо и сверху уже заорал на весь подъезд:
- Задолбали наркоманы! Еще раз здесь увижу...
Я повернул голову и он быстро исчез за дверью одной из квартир. Оттуда уже донеслось его сердитое бормотание и окрики его жены.
"Если б я спросил: - "Есть часы? Мужик!", он бы снял часы отдал бы ведра и провел экскурсию по городу" -, подумал я, выходя на улицу, злясь на свою вежливость.
Возле подъезда стояла компания "чисто пацанов". Я смело подошел к ним и поинтересовался:
- Мужики! Часы есть?
Они посмотрели на мою прическу, одежду; дали мне по морде и удалились в неизвестном направлении. Опять не так спросил. Чертова субординация! Парампара, мать ее!
Дальше продолжать поиски часов у меня желания не было и я вернулся в квартиру.
В совсем убитом настроении я прошелся по комнате и наткнулся на телефон. У меня сразу над головой вспыхнула лампочка, как в американских мультиках. Я кинулся искать записную книжку. В ней оказалось много имен и телефонов. Большинство из которых, ввиду моей ментальности, не помню откуда взялось. Я очень небрежно отношусь к знакомствам. Я могу не записать номера телефонов, которые мне очень дороги (потом мучаюсь из-за этого). И еще у меня плохая память на лица и имена. Влияние моего безбашенного образа жизни и общего пофигизма.
Выбрав федеральный телефон какой-то Рыси (у меня в книжке был целый зоопарк), я с трепетом набрал номер.
После серии длинных гудков, я услышал заспанный голос Рыси:
- Да...алло...кто это?
- Привет, Рысенок, это я... -, дальше надо было как-то представиться, но у меня есть еще одна дурная привычка: разным людям я представляюсь по разному. Как я представился этой Рыси, хоть убей, не помню (как и эту Рысь), - помнишь, стопщик из N-ска?
- А, это ты, - повисла небольшая пауза, - ну и что тебе нужно в три часа ночи?
- Да, так. Время решил узнать...- тупой ответ, но хоть время узнал.
- А что у вас там часов нету? - она явно сдерживалась, - Кстати где ты?
Если б я знал.
- Есть, - соврал я, - но я хотел узнать ваше мнение на этот счет.
- Мудак! Придурок! - это звучало как приговор, - но задница у тебя классная.
И она повесила мобильную трубку.
Утешившись тем, что хоть за что-то меня ценят, я понял что я действительно полный мудак и придурок. Это у нее три часа ночи (я помнил откуда она) надо было узнать, в каком она городе, и тогда... А что тогда?
Да, трудно быть придурком первые шестьдесят лет, потом привыкаешь - пенсия.