Скрытая Война
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга вторая серии Твердь. Вторая часть злоключений Яроу Арвенгальта, по прозвищу Мастер Темного Пламени.
|
Глава 1
Солнечный погожий день. В это время в деревне полно дел. Особенно для ребенка. Но вместо того чтобы пойти с друзьями собирать ягоды, паренек лет восьми радостно прыгал у забора.
-Папа-папа! Папка вернулся! - слышался задорный детский голосок. Больше задора чем в голосе, было только в ярко-голубых глазах мальчонки.
-Не кричи, - тут же одернула его стоящая рядом женщина, опуская руку, и ласково поглаживая по макушке, растрепывая гриву блондинистых волос. Точно таких же, как у отца.
-Но ведь папка...
-Ирин! - строго выговорила ему мать.
-Хорошо. Молчу, - послушно кивнул мальчик.
Тем не менее, опасливо покосившись на мать, он все равно приготовился к прыжку к отцу на шею. Это их ритуал. Их приветствие. Его отец - бортник. Он летом неделями пропадает в лесах, с пчелами. Но все же старается почаще забредать домой, и тогда обязательно приносит своему первенцу сладкие, истекающие медом соты.
-Папка! - радостно прокричал мальчуган и, моментально забравшись на забор, прыгнул на шею подошедшему отцу.
Мать, как всегда, отвернулась в сторону, улыбаясь. Она должна быть строгой, ведь иначе этот сорванец ее совсем слушать не будет! Но в такие моменты можно и отвлечься. Пусть порадуются, два ребенка. Пусть один из них и великовозрастный.
Однако, что-то идет не так...
Что за странный звук?
Повернувшись, женщина увидела своего сына, валяющегося в луже крови с пробитой головой. Она замерла на месте, оглушенная увиденным. Не глядя на приближающегося к ней мужа, что наступил на труп своего же ребенка, с безумной улыбкой на лице.
-Я не хотел! Яне хочу! Прости меня, Лина! - неясное бормотание совершенно не вязалось с хищными, быстрыми движениями убийцы.
Простиии! - безумный крик просто оглушил ее.
Этот крик стал последним звуком, что она услышала в своей жизни. А безумные, налитые тьмой глаза ее мужа - последним, что она увидела.
Безумие начало поглощать мир Тверди.
***
Солнце радовало своим светом и теплом на протяжении уже двух недель. Долгожданные каникулы! Еще более долгожданные, после почти двух месяцев беспрерывной практики. Или, что вернее, после тех сражений, в которых мне довелось поучаствовать.
Зачистки кладбищ, рейды на Пустоши, оборона форта Нокс, краткая, но насыщенная событиями служба в патруле - все это сильно меня вымотало. Единственное светлое пятно - пирожки Геневры, кухарки, нанятой Лукой, и Айне, теперь уже моя девушка.
После практики я провел неделю в Академии, отсыпаясь, отъедаясь и приходя в себя. Правда, так и не отвык сканировать местность каждые пять минут. Чем периодически пугал всех окружающих. Еще бы - идешь, никого не трогаешь, и тут навстречу маг Смерти пятого ранга!
И по глазам видно, что аура активна, а значит готовит какой-то магоконструкт. И как тут не перетрухать? Вот и здесь, в крепости рода Арвенгальт, слуги поначалу шарахались, а стражники при моем появлении старательно прятали улыбки. Хотя, насчет последнего, тому не мои привычки виной...
Приехал я домой, на побывку, так сказать. Весь такой суровый и брутальный маг Смерти, с медалькой Защитника Стены второй степени, в потертых сапогах и в новеньком плаще.
За спиной - походный рюкзак, рядом вышагивает Кенни, в полном латном доспехе, да со здоровенным мечом. Да мне, когда я из кареты вышел, солдатня честь отдавала! И уважительными взглядами провожала. Мол, во какой у нас тран!
Всю малину испортила Исара, сестренка моя неугомонная. Она вышла посмотреть, что там творится, и увидела меня. Отощавшего, чуть прихрамывающего - за день до того на лестнице поскользнулся, и с парочкой седых прядей волос. Ветеран. Ага.
-Как... что случилось? -подбежав ко мне, спросила тогда девушка.
-Практика была, я там немножко... того... ну, а в общем, все обошлось. -ответил я тогда несколько расплывчато, но правдиво. Так, чтобы она не волновалась.
И все бы ничего, но потом Онелл, присутствующий на встрече, шепнул сестренке, что медаль Защитника Стены просто так не выдают, и что, стало быть, она чуть брата не лишилась! Все это выдал, гад, с укоризной во взоре, глядя прямо на меня.
Далее стыдно рассказывать, если честно, но придется. Исара выхватила у проходившей мимо служанки метлу, и... и начался бег вокруг замка. Бежали трое. Я, рядом со мной Кенни, не получавший приказа оставить охраняемое тело, и сзади, чуть отставая, но периодически нагоняя - Исара.
Что она кричала, я толком и не помню, но что-то о том, что лучше она сама меня прибьет. Прямо сейчас. Не желая, чтобы в записях Ковена обо мне появилась пометка "забит насмерть длинным продолговатым предметом", я, естественно, постарался этого не допустить! Вот только что делать, кроме как убегать от разъяренной родственницы? Не магией же по ней лупить!
На втором круге мне пришлось даже оседлать Кенни! Таким образом, он, помимо боевого назначения и почетной роли вешалки, стал еще и первым в истории ездовым зомби. И эта было самым полезным его применением за все время существования, если честно.
Угомонилась Исара только на четвертом круге, показав тем что унаследовала все качества рода Арвенгальт. Такие как, например, ослиное упрямство! И склонность все сводить к фарсу! И чрезмерную эмоциональность, идущую наперекор здравому смыслу! В общем, так себе наборчик.
Кто-то мог бы сказать, что я и сам Арвенгальт. Но! Я - попаданец. Помним об этом, верно? А значит, я определенно лишен этих вопиющих недостатков.
Потом мы долго отпаивали друг друга некрепким вином, соком, и старались прийти в чувство с помощью обмена ласковыми, и, периодически, крепкими матерными словами. Никогда бы не подумал, что она, девушка из приличной семьи, знает такие слова!
В итоге мы все же договорились, что моя жизнь это моя жизнь. Кто бы знал, КАКИХ нервов мне это стоило! Впрочем, в свое время я был в похожей ситуации. Айне в этом плане ничуть не лучше Исары.
Тем не менее, обеих девушек я убедил, что все хорошо и на рожон я никогда не лез! Кроме того случая с Архиличом, но это не считается. Стоп, еще и Костяной Дракон был... нет, это тоже не считается.
Благо, подробностей о сражении при форте Нокс у них не было, и знали они только о том, что там было какое-то сражение, и ситуация была довольно-таки... опасной.
Заливать им про то, что меня, как первокурсника, поставили в задние ряды и я почти ничего не видел, а медальку просто за компанию дали, было нелегко, но я справился!
И в результате я смог спокойно насладиться заслуженными каникулами. Неделю я провел с Айне, в Академии. Еще недели полторы запланировал провести с сестрой, в прошлый мой визит родовое гнездо рода Арвенгальт оставило после себя приятное впечатление. Апотом снова в Академию - к своей девушке. Жизнь прекрасна - думал я.
Думал, до тех пор, пока у ворот замка не появился вестовой. От Ковена. Он передал пакет с какими-то бумагами и, ни слова не говоря, умчался прочь. Поначалу я даже не хотел открывать этот гребанный пакет! Но Ковен - это Ковен. Не дай боги мне разочаровать Совет! И потому конверт я все же открыл. Внутри я нашел несколько бумаг, вернее, приказов.
Первый приказывал явиться в Академию в срочном порядке. В ОЧЕНЬ срочном порядке. Второй документ оказался... проездным. На все виды транспорта и телепорты. За счет Ковена. И это уверило меня, что чтобы там у них не произошло, это нечто очень серьезное. Ковен очень не любил просто так тратить деньги.
Сборы были недолгими. Я протер пыль с Кенни, собрал храны и нужные артефакты, да Исаре пообещал, что непременно вернусь живым и невредимым. Так что уже через час после получения письма я был в кресле самоходки.
Всю дорогу меня атаковали мысли. С разных сторон. Кто бы знал, каких только поводов для вызова я напридумывал! Там было и нашествие злобных зомби, и пара десятков Архиличей.
Правда, чуть позже отбросил эту теорию как несостоятельную - для такого кипиша нужно снести целый форт и вдобавок разорить пару городов. А уж увидеть пару Архиличей вместе - это просто из области фантастики! Слишком уж эксклюзивный экземпляр некромагической фауны.
Потом подумал, что это просто учебная проверка. Ну, что-то вроде учебной тревоги. Прикинул затраты на вестовых, на обеспечение проезда, в конце концов, дополнительные траты на общежитие... Ковен бы на такое не пошел. Тогда что?
Что там произошло такого, что меня выдернули с каникул? Да и, скорее всего - не только меня. Приказ-то не именной. Больше похоже на штамповку, а, стало быть... может ли быть такое, что целый курс или факультет был выдернут в Академию с каникул?
В принципе, если немного подумать - такое бывало перед Волной. Согласно истории факультета, было пару таких случаев. Тогда весь факультет магов Смерти, да и вообще в принципе всех магов Смерти выдернули в армию, ибо был серьезный прорыв Стены. Вот только Волна была недавно, всего пару недель назад. Значит - не она.
Что тогда?
Что?!
***
Стоя перед очередью на территорию Академии, я понимал - случилось что-то такое, перед чем мои предположения меркли. Здесь стоял не один факультет или курс, нет.
В очереди были маги всех направлений, всех курсов! В смысле, со второго по пятый. Нет! Вон там парочка мастеров! А вот и гранд-мастера... нехорошее чувство в копчике вдруг стало резко усиливаться, предвещая грядущие беды.
-Яр, теплого солнца тебе, друг! - вдруг раздался сзади знакомый, чуть мурчащий голос.
-Райххо, светлого неба! - широко улыбнувшись, поприветствовал я старого знакомца.
Ну, как старого - я знал его примерно год. В принципе, парень он неплохой, при условии, что ты знаешь все котрячьи приколы, в смысле, традиции, не станешь принимать пищу из его рук, ибо у него есть тяга к разным запретным вэществам, и вдобавок не станешь поворачиваться к нему спиной - у него странная тяга к задницам. Особенно к мужским. Или исключительно к мужским?
-Тебя тоже вызвали? - оглядев его с ног до головы и отметив, что ничего не изменилось - разве что чуть выше стал, зараза, поинтересовался я у него.
-Ну да, - кивнул он в ответ, помахивая тем самым приказом о "бесплатном проезде".
-Не в курсе, что за кипишь? Что там творится у них? - с надеждой спросил я его, но он только отрицательно покачал головой, а затем вдруг привстал на цыпочки. Для более чем двухметровой фигуры, итак возвышающейся над всеми вокруг, это смотрелось, мягко говоря, странно.
-О! Дера! Я пошел, вернее, побежал! - и котр стремительно скрылся из виду, припустив за... вортессой?
Нет, я не разглядел ее, с такой-то дистанции. Но если это вортесса... ну котр, ну развратник! Выходит, его и женские задницы привлекают! Значит, он еще не потерян для общества. Зря я о нем так плохо думал.
И, кивнув своим мыслям, я отправился в особняк. Один некр, через эту толпу не пробиться без парочки сильных магоконструктов Смерти, оставляющих только прах на месте преграды. Но этого мне не простят, я так думаю.
Так что пойду просто чайку попью, с Лукой побеседую, да проверю парочку экспериментальных образцов - я как раз их оставил "настаиваться", скажем так. Оглядев толпу разумных еще раз, я снова кивнул своим мыслям и отправился в особняк.
***
Снова неудача. Все мертвы. Хоть бы один, зараза, выжил! Ладно. Сначала нужно выяснить, в чем дело, правильно? А для этого надо разобрать эксперимент пошагово. И найти, где я мог ошибиться.
Итак. Среди моих исследований, было одно, заинтересовавшее меня возможными дивидендами - протезирование. Конечно, в наше время гораздо проще вырастить руку у целителя, мастера Жизни, чем заморачиваться с чем-то еще, но не все так просто.
Дело в том, что раны, нанесенные некрами, так просто не проходят. Дело в самой их ауре, некроэманациях. В результате любой разумный, получивший травму, получает ее не только на уровне материального тела, но и на энергетическом уровне - часть энергоканалов в ауре просто напросто отмирает.
Один из возможных примеров: лич ударяет сгустком некроэманаций в толпу солдат. Щиты не выдерживают, и солдаты получают травмы. Скажем, одному солдату особенно не повезло: доспех выдержал, в основном, а вот щит - нет. И солдат лишился руки!
В обычных условиях при такой травме мастеру Жизни работы на полчаса-час - инициировать процесс регенерации и через полгода солдат в порядке! Готов к строевой! Но то - в обычных условиях.
Травмы же, нанесенные некрами, рвут саму ауру, и в итоге - руку отрастить невозможно. Просто не из чего растить, ибо энергоканалы сгорают со страшной скоростью. У мастера Жизни есть всего минут десять-пятнадцать, чтобы начать процесс регенерации.
И стоимость такого лечения со всеми декоктами, эликсирами, артефактами и работой мага Жизни уровня мастера минимум будет существенно больше стоимости такого вот солдата. Да и время - немаловажный фактор. В общем - без шансов, даже если есть заначка, скопленная за годы службы.
И вот тут в дело вступает моя идея. Дело в том, что по большей части энергоканалы сгорают, но часть их остается у самого обрубка - в полудохлом виде. Не живые, и при этом не мертвые. И меня осенило: а что, если к этим каналам подсоединить мои микроэнергоканалы?
МЭК ведь по размерам почти соответствуют каналам в теле. А значит, вполне может прокатить! А уж создать манипулятор на базе костей, пары накопителей и некоторого количества энерготяжей - вполне достижимо! Так я думал.
Однако в процессе работы возникло немало проблем. Первое - простые энерготяжи не могли толково работать без материальной основы. Сколько часов я провел, вычерчивая схемы... это был ужас!
Еще веселее было объяснять орру, подрядившемуся на эту работу, что макет нужно сделать из костей. Человеческих. Тем не менее, протез был готов всего за пару дней.
Забрав заказ, я в тиши лаборатории аккуратно протянул тяжи по каждой из костей, создал несколько ячеек с отдельными мини Источниками. И протез, некр меня побери, заработал!
Как же я был счастлив...
Проблема возникла потом. Этот долбанный протез так фонил некроэманациями... а еще они проникали в ауру через места соединения плоти и протеза, так что испытуемый подыхал примерно за три-четыре дня.
К слову, для почетной роли "испытуемого" мне пришлось заказать еще несколько протезов- в форме лапы пса. И еще - завести вольер, где и жили испытуемые. И периодически обновлять зверинец.
Я пробовал разные способы крепления нитей, пробовал убирать Источник и использовать накопители, да я даже скопировал защитно-поглотительный магоконструктс плаща и накинул его на протез!
В итоге:
Крепить можно только так, и не иначе.
Накопитель просто не способен выдавать нужные объемы энергии.
После того, как я заэкранировал протез, он перестал работать.
И теперь вот я пытался работать с аурой. И с нитями. И с Источником.Я проверял буквально каждую теорию, вне зависимости от степени ее безумности, в надежде что будут положительные подвижки. Однако пока что результаты вдохновляли только на то, чтобы положить кое-что на саму идею в целом.
-Мастер? - вдруг раздался прямо над ухом чей-то голос, вынуждая меня вскочить с места и, разорвав дистанцию, сплести Вихрь и Сферу Хаоса.
Ах, это всего лишь Лука... я лениво кинул в него Сферу Хаоса, он так же лениво принял ее на Щит Ауры. Здесь, в месте своей силы, ему трудно навредить. Думаю, даже Темным Пламенем я бы его не одолел.
Напрашивается вопрос - зачем столь сильное существо иметь в слугах, не возжелает ли он возвыситься через мою смерть!? Ответ прост - вполне безопасно.
Лука на ментальном поводке, и потому физически не может не выполнить приказ Арвенгальта по крови либо навредить оному. Мелкие подколки, к сожалению, не в счет.
-Сволота! -сорвалось уже привычное слово с губ, характеризуя самую суть этой жалкой пародии на дворецкого.
-Кушать подано, Мастер. -изящно поклонившись, сообщил ворт. Едва заметно улыбаясь.
-Не видишь, у меня тут работа?! -грубо ответил я, обводя рукой вольер.
Собственно, по прибытии в оный я обнаружил десять трупов собак. У каждой псины был протез. И у каждой он был приспособлен по-иному. А еще, на каждой собаке красовалась бумажка с датой смерти.
-Никуда они от вас не убегут, они здесь уже долго лежат. -отмахнулся Лука.
-Кстати, а почему нет запаха? -осенило меня.
-Так я же консервационное плетение наложил, -пожал плечами Лука в ответ.
Вызывая острое, непреодолимое желание пожать ему шею! Консервационное плетение... а я то думаю-гадаю, почему не могу нормальные замеры снять!
-Лука... лапочка... -слащаво улыбнулся я, с трудом подавляя в себе гнев.
-Да, Мастер? -сохраняя свой прежний высокомерный вид, вопросил ворт.
-Я ж тебя... я ж тебя... своим личным дегустатором вина сделаю, засранца! Я ж тебя чистый спирт заставлю пить! А сам буду наслаждаться, глядя на твои страдания! -заорал я, глядя на этого дебила.
Он своими консервационными магоконструктами, которые для хранения продуктов предназначены, все потенциалы некроэнергетического поля сбил! Да я его, диверсанта недоделанного, сам сейчас законсервирую!
-Мастер, я все результаты снял сразу после смерти подопытных! -торопливо сказал Лука, пятясь, и в конце концов упираясь в стенку спиной,.
-Что-что, прости? -опешил я.
-Мастер, я сделал полное сканирование. Я же не совсем дурак! -вполголоса пробурчал ворт.
-Как?Ты же маг Крови, а не некромаг? -спросил я, опустив руки. В которых до этого была зажата ножка стула. Все же стоит подлечить нервы... стоит...
-Именно! И я скопировал часть вашей ауры. Так как Кровь и Смерть стихии не полные антагонисты, я могу немного магией Смерти баловаться. -протараторил Лука, опасливо косясь на стул.
-Но откуда ты взял мою кровь? -недоумевая, поинтересовался я. Лука в ответ поморщился, но все же честно ответил:
-С тех посиделок, когда вы меня споили. Тогда вино кончалось, и вы меня кровью угостили своей. Собственно, тогда я с нее и вырубился.
-От-оно-че... -скороговоркой вырвалось у меня, ибо пусть смутно, но сей момент я припомнил.
-Вот тогда я и скопировал матрицу вашей крови. -закончил Лука.
-И что, все ворты так могут? -ужаснулся я.
-Только архимагистры Крови. Да и толку с этой способности... ничего по-настоящему высокорангового не получится сделать, только чуть-чуть усилиться в одной из областей магии. Впрочем, для того, чтобы провести измерения, этого вполне хватает. -послушно отчитался ворт.
-И какого некра ты молчал? -помолчав, спросил я, недобро глядя на эту вортскую недобитую контру.
-Не было нужды говорить. -глядя куда-то в сторону, ответила эта скотина.
-Ага.Не было нужды, значит? Сейчас идешь в лабораторию и выпиваешь стакан спирта. -массируя переносицу, велеля.
-Нет-нет-нет, -замотал головой Лука.
-Да-да-да. Бегом! -приказал я, и через мгновение ворт исчез из виду. Приказ есть приказ.
Вот уж точно -- Пожиратель. Только не крови, а моих бедных и несчастных мозгов! Так. Ладно. Теперь надо найти результаты. Хотя чего я парюсь, сейчас и их добуду. И может станет ясней, отчего все так неудачно складывается?
-Лука, мне нужны результаты измерений. -сказал я. Мгновение. Второе. Третье. Однако вездесущий ворт не спешил появляться рядом.
-Лука? -повторил я. Странно, даже не отзывается. Причина?
Стоп. Времени прошло немало, по его меркам, а стало быть, он уже добрался до лаборатории. И уже скорее всего бахнул спирта. Стакан. И это значит, что в моей лаборатории валяется пьяный ворт! А еще это значит, что придется искать самому лабораторные журналы.
Гадство.
Сволочной ворт! Алкашня!
Впрочем, есть и положительный момент - теперь пару дней он будет тихий. А потом снова "пошутит", и снова отправится пить спирт. Может, на самом деле ему нравится? Хм, интересный вопрос. Но сейчас не до этого. Сейчас я должен найти результаты измерений...
***
Не прошло и пяти часов, как я смог пройти на территорию Академии. Позади остались часовые поиски результатов сканирования, обнаружившиеся затем в моем письменном столе. Лука... убью заразу! Позади осталась и игра "попинай спящего ворта". Жаль, что ему на это было пофиг. Скотина!
Итак, нас собрали так же, как и в день поступления - на площади. Присутствовали и студенты, и преподаватели, и совсем юные подмастерья, и уже взрослые, солидные гранд-мастера.
Стоя в секторе для магов Смерти, я изучал толпу. Я изучал лицо Трора, взирающего на толпу, на нас - с помоста. Но по нему, впрочем, как и всегда, понять ничего было нельзя. К счастью, ожидание было не очень долгим, вскоре он начал говорить. Но если честно, то лучше бы молчал...
-Прежде всего, мне хотелось бы извиниться за сорванные каникулы. Мне жаль, что так получилось, но ситуация, в которой мы оказались, в которой оказались Страны Кольца, требует решительных мер, и нам понадобятся все ресурсы, дабы справиться с нависшей над нами угрозой. Итак. В настоящее время идет война. Война ужасная. На истребление. Но это не явная война, это - скрытая война. Вы можете меня спросить, кто с кем воюет, и почему это касается Ковена, ведь Ковен не вмешивается в дела государств. И я вам отвечу - это война не разумных с разумными. Это война живых и мертвых. -закончив на этой ноте, и оглядев нас всех, вернее, полюбовавшись на наши, мягко говоря, охреневшие лица, Трор закончил свою речь кратким:
-Все остальное вам расскажет магесса Риона.
И действительно, на помост поднялась глава нашего факультета. Она шла в полной тишине, ибо все присутствующие были слишком шокированы, чтобы издать хотя бы звук. И жаждали подробностей. Без долгих предисловий она начала:
-Скрытая война. Очень удачно подобран термин. -кивнула магесса.
Если судить по ее рассказу, то все началось с нападений на разумных... другими разумными. Столкнулись с этим недавно. Представьте себе,ушел разумный в лес, отсутствовал пару дней, вернулся. И затем просто прикончил всю свою семью, а затем и за соседей принялся.
Поначалу на подобные происшествия не обратили внимания, но когда их число увеличилось до нескольких сотен - поневоле пришлось. Согласно докладам местных органов самоуправления, все убийцы вели себя странно, кричали что-то вроде "простите", "я не хочу" и прочий бред.
Так же, как отмечено в докладе, убийцы были неимоверно сильны и живучи, только отсечение головы помогало их утихомирить. После анализа данных получили не очень хорошую картину - постепенно они становились все сильнее.
Вскоре вместо "они" ввели термин - скрыты. Эти существа, нет, скорее, создания, являлись подобием существ, известных на Пустошах как Твари. При этом скелет и часть мозга были частью некра, а все остальное - частью разумного. Живого разумного, что немаловажно.
Их невозможно отличить от простых разумных. Единственные, кто может их хоть как-то чувствовать - это маги Смерти. И их становится все больше и больше. От десятков случаев в день, что для всех Стран Кольца капля в море, до сотен. А теперь уже и тысяч.
Риона еще долго рассказывала о ситуации в разных странах, об опасности, что несут в себе скрыты, и прочее. После с похожим докладом выступала Делора. Притвин из сектора преподавателей все время косился на меня, взглядом обещая тренировки. В общем - выступление было интересным. Ага.
После двухчасового действа нас отправили по домам, в смысле, по общежитиям, с наказом обязательно прийти завтра на факультеты согласно своему направлению,и получить задания напрямую от Ковена.
Однако я, чуть подумав, решил сначала домой зайти, ибо из-за поисков результатов измерений толком пообедать не смог. Вряд ли про меня забудут или отправят в спокойное место.
Не забыть бы еще разок скотине Луке пакость сделать...
***
Итак, в особняке я побывал. Позади остался чудеснейший, просто роскошнейший ужин, с великолепными пирожками! И еще несколько стаканов отвара. И теперь вот двигался в сторону общежития. Рядом важно вышагивал Кенни.
Надо отметить, что поток студентоты спал, хотя спешащие к общежитиям группки разумных встречались до сих пор. Собственно, за одной из таких групп я и шагал, размышляя о вечном - то есть о том, как откосить от всего того шухера, что вскоре поднимется.
И Трор, и Риона были крайне серьезны. Война неизбежна. И моя святая миссия в том, чтобы избежать отправки на фронт! А иначе меня либо скрыты прикончат, либо Айне или Исара прибьют. Чтобы не волноваться. Ага. Эти могут.
Вздохнув, я потрогал сверток с пирожками. Еще теплые! Но сегодня я их не съем. Факт. Впрочем - это не проблема. Найду одну хвостатую заразу и заставлю разогревать. Маг Огня он или кто? Должна же быть и от Райххо польза!
Хотя он наверняка ведь потребует компенсации магических сил, в виде двух пирожков, и еще двух - в качестве компенсации за моральный ущерб! В итоге ни мне, ни Айне ничего и не останется... мда, проблемно. Но и холодные есть не вариант! Да, всегда приходится чем-то жертвовать. В данном случае - несколькими пирожками.
Но если рядом будет Айне, он вряд ли будет наглеть, и, вполне возможно, получится отделаться тремя, а если магессу немного позлить, то и двумя пирожками. Да, просто превосходная идея!
Добравшись до комнаты, я привычно кинул рюкзак в угол комнаты, Кенни столь же привычно встал в другой угол комнаты, и я повесил на него плащ. Свою главную функцию - вешалки - он выполнял исправно, относясь к ней как к задаче особой важности.
Так, теперь нужно взять пирожки и найти Айне. А потом всем вместе - Айне, мне, и пирожкам, надобно будет найти Райххо. Ухватив с собой куль пирожков, я на мгновение замер.
Насколько вообще тупо то, что я задумал? Ведь в той же столовой есть где разогреть еду. Хотя... если честно, то весь смысл в процессе, а не в результате в виде разогретых пирожков. Итак, я отправился к Айне.
-Незаперто. -прозвучал девичий звонкий голосок, когда я постучался в дверь.
Открывая дверь, я улыбнулся про себя - Айне запираться смысла нет, ибо она тот еще маньяк боевой направленности. И вдобавок метаморф. И магесса Воздуха шестого ранга.
В общем, оставь надежду всяк сюда входящий. С дурным умыслом. А вот у меня, входящего с добрым умыслом, есть надежда и на добро, и на ласку. И это просто замечательно, на фоне недавних новостей. О которых я не хотел думать от слова совсем.
-Привет. Чем занята? - поприветствовал я девушку,входя в комнату.
-Яр! А я как раз хотела к тебе пойти. Нам нужно серьезно поговорить, -сказала она, сначала мило улыбнувшись, а затем состроив строгую мордашку.
Серьезный разговор? Воу... а я думал, что нехорошее чувство в копчике из-за того сообщения о войне появилось. По ходу, у меня есть проблема посерьезнее, чем какая-то там война и угроза Странам Кольца. По крайней мере - в данный момент.
-Конечно-конечно, я всегда готов к серьезному разговору, - улыбнулся я.
Сам в это время прикидывая,как ходит дверь - можно ли открыть ее достаточно быстро. Нет, пожалуй, не просто быстро, а очень быстро! Хотя сбежать от мага Воздуха? Ха-ха-ха. Да и некуда мне бежать. В том смысле, что от Айне я не скроюсь.
-Ты же знаешь об этой ситуации, да? Ты же был на собрании? -нахмурив бровки, спросила магесса.
-Был. Внимательно выслушал и Трора, и Риону, - торопливо подтвердил я.
-Вот! - довольно кивнула Айне. И затем, после небольшой паузы продолжила:
-Так вот, все студенты будут разбиты на отряды, и в каждом таком отряде должен быть маг Смерти. И я хочу попробовать договориться о том, чтобы нас с тобой поставили в один отряд! -озвучила Тиарнесс свой план. Который с учетом ее статуса вполне мог стать реальностью.
-Айне, да я... да я только за! Целиком и полностью! - радостно закивал я.
Быть вместе со своей девушкой - что может быть лучше? Пусть даже и посреди этой странной войны. Была небольшая неловкость от того, что обязательно раскроется моя трусость, но чего уж тут.
С другой стороны - она должна принять меня таким, какой я есть. Я ведь принял ее! Хоть она и мелкая, вредная, кусючая магесса шестого ранга из расы метаморфов с одной забавной особенностью - влюбляться раз и на всю жизнь.
Как они еще не вымерли?
А хотя, читал я что-то на эту тему... ах, да, точно! У них полная генетическая совместимость со всеми существующими видами разумных. И еще - очень странная любовь к детям. На грани одержимости. То есть, вероятность, что у нас когда-нибудь будет маленький - сто процентов. И это меня несколько пугает...
-Яр! -раздался окрик Айне, напоминая мне о том, что я вообще-то в середине беседы.
-Слушаю тебя? -вежливо и спокойно ответил я, делая вид что ничего не было странного.
-Ты опять уходил в себя, -укоризненно покачала головой девушка.
-Прости. -повинился я.
-Так вот, я спрашивала - ты не против, если я теперь буду жить у тебя? -деловито поинтересовалась магесса.
-Что, прости? -удивился я, совсем не слегка офигев от такого запроса.
-Я говорю, жить у тебя. Ты же не против? -чуть насупившись, повторила Айне.
-И зачем? -спросил я, пока мой мозг пытался осознать, чего хочет от меня эта малявка. Нет, она симпатичная. И да, мы типа встречаемся. Но она же реально пока мелковата для... для такого! У нас все невинно и целомудренно!
-Айне, а тебе не кажется, что мы немножко того... -издалека начал я, но договорить мне было не суждено.
-В последнее время - все чаще. -раздался меланхоличный голос магессы, прерывая меня.
-Да нет, не того в смысле того, просто я имел в виду - не слишком ли рано нам жить вместе? -одним духом выпалил я и смог насладиться зрелищем стремительно краснеющей девушки.
-Да как ты... да я... да ты... -старательно пыталась выговорить Айне, в это же время швыряя в меня подушкой.
Вот вторая подушка пролетела, а вот и стул... а она красивая, когда чуть покраснеет... пожалуй, серьезной супружеской ссоры я не переживу - мелькали в голове различные мысли, пока я наблюдал за летающими по комнате снарядами. Благо комната не моя. И еще большее благо, что в меня она не целилась. Через пару минут магесса наконец выдохлась и села на кровать.
-Успокоилась? -поинтересовался я, благо кроме подушки в меня больше ничего так и не полетело.
-Да, я уже успокоилась. Так вот, я не в том смысле "жить вместе", о котором ты подумал, извращенец, для этого и правда слишком рано! -краснея, пояснила она.
-Мама поделилась воспоминаниями из личной жизни. В свое время ее раз семь вызывали к декану, и ее родители, деда с бабушкой, были крайне недовольны. Она тогда просто стала жить вместе с папой. Чтобы окружающие меньше страдали. -помедлив, призналась магесса, в ответ на мой вопрос, с чего у нее вообще такие идеи появились.
-Ясно. Я согласен, -вздохнув, кивнул я.
-Вот и отлично! -тут же расцвела девушка.
-Только чур не приставать! -предупредил я.
-Во-первых, и в мыслях не было, а во-вторых, вообще-то - это мои слова! -фыркнула Айне чуть обиженно.
-Ну, мало ли, -пожал я плечами в ответ.
Вот подрастет малость, там видно будет. А пока что и так неплохо. В конце концов мне скорее психологически это нужно, нежели в расчете на что-то большее. Практика все еще так и не отпустила, несмотря на все попытки отвлечься. Не думать о ней.
А теперь впереди еще и война...
***
Глава 2
-Итак, как вы уже слышали, мы все, весь Ковен, оказались втянуты в войну. И в этой войне маги Смерти сыграют важную и ответственную роль. Причина проста - скрыта может почувствовать только маг Смерти. -сказав это, Притвин замолчал на мгновение, и окинул внимательным взглядом всех присутствующих. Убедившись, что все его слушают, маг через секунду продолжил свою речь, сообщая новую информацию об этом новом типе некров.
Весьма интересным оказалось то, что в зависимости от ранга некромага, он, то есть маг, по-разному чувствует скрыта. Первый-второй ранг, чувствует только присутствие. Третий-четвертый ранги, для них это как огонь. Поиск идет по типу горячо-холодно. И, наконец, пятый-шестой ранги - маги столь высокого ранга могут видеть скрытов. Достаточно активировать магическое зрение, и можно будет увидеть контуры тела скрыта, сквозь тело разумного.
После части с обнаружением, пошла часть с ликвидацией. По словам Притвина, плетение Упокоения бесполезно, по крайней мере до тех пор, пока живо тело разумного, внутри которого скрывается эта подлая тварь.
И спасти разумного, ставшего живым щитом для скрыта, попросту невозможно. Потому особым приказом Ковена номер три-двенадцать-семь предписывается ликвидация скрыта на месте, вместе с разумным. Путем отсечения головы, либо полного разрушения скелета.
Закончив речь, Притвин гаденько усмехнулся напоследок. Или это я нему придираюсь, и улыбнулся он одобряюще? Не суть. После Притвина, скрывшегося за дверью, к аудитории вышла Делора.
-Здравствуйте, господа маги. Ничего я рассказывать не буду, ибо повторять по десять раз одно и то же смысла не вижу, да и вообще, времени у меня на эту глупость нет. Значит так, попрошу проследовать за мной Арпинея, Делика, Женгу, Лорика, Яроу, и Юстаса. Остальные могут быть свободны. -коротко высказалась она.
Про себя ругаясь и всячески сквернословя, но при этом сохраняя на лице нейтральное выражение, я начал протискиваться сквозь толпу разумных к помосту. А еще говорят, что магов Смерти мало, да их тут столько, что хоронить всех замучаешься! Хотя... они сами кого хочешь похоронят. Или наоборот -- поднимут.
Через пару минут я все же добрался до помоста. Там обнаружилась, собственно, Делора, преподаватель факультета Смерти, занимающаяся упокоением и поднятием некросущностей как во время работы, так и в свободное время. А также пятерка вызванных ею магов. Три девушки, и двое парней.
-Яр, давай быстрее! Все собрались? За мной! -протараторила она, и чуть ли не бегом устремилась к зданиям нашего факультета.
На бегу я старательно... не думал. Ибо я снова влип в неизвестную, но благоухающую субстанцию. И размышлять об этом, в смысле о том, куда именно я влип, мне категорически не хотелось! Только бы не послали куда снова... мне бы не хотелось повторения той истории, что произошла в форте Нокс!
Тем временем, пока я старательно думал о том, чтобы не думать, мы добрались до главного здания нашего факультета. Затем был короткая пробежка до подвала, и...
-Вот! Свежеотловленные! -гордо выдохнула Делора, показывая на четверых разумных.
Прикованных цепями, толщиной в мой палец, к стене. Две девушки, парень, и ребенок. Девочка. Лет двенадцати, не более. Они тут что совсем оху... стоп. Свежеотловленные.
Скрыты? Припомнив, что нам говорили совсем недавно, о том, что с помощью Глаз Хель можно увидеть скрыта. При условии, что ты маг Смерти пятого-шестого ранга. Я перешел магическое зрение, и новым взглядом посмотрел на узников.
И тут же с трудом сдержал готовое сорваться с языка не очень хорошее слово. Сквозь плоть разумных пробивался...был виден их тускло светящийся скелет! Я видел череп, с алыми огоньками, горящими внутри глазниц. Но при этом я видел и тело нормального разумного!
-Охренеть... -все же вырвалось у меня.
Я действительно видел невозможное, но тем не менее реальное - совмещение некра и живого существа! Твари не в счет. Их ткани адаптированы к некроэманациям, но тут...
Внезапно мое внимание привлекли какие-то повторяющиеся звуки. Прислушавшись, я понял, что их издавала та девочка. Однако, лучше бы я не прислушивался. Раз за разом, ребенок просил прощения. У мамы. И у братика.
И не надо было быть гением, чтобы понять, что судя по всему, ни братика ни мамы уже нет в живых. Собственно, как и самой девочки. Ведь Притвин говорил что... хотя, какого некра я должен слушать этого старпера? Его слова это не истина в последней инстанции!
-Итак, предлагаю сначала познакомиться, побыстрее, а затем заняться делом. -Делора тем временем старалась наладить работу нашей маленькой группки. Не обращая на "образцы" ни малейшего внимания.
-Арпинея Плетельщица.Четвертый уровень. Специализация на щитовых плетениях. -представилась выступившая вперед рослая женщина лет тридцати, с ярко-голубыми глазами, коротко стриженными темными волосами, и немного грубоватыми, на мой взгляд, чертами лица. Она поклонилась, и тут же сделала шаг назад.
-Делика Пацанка. Грандмастер магии атакующего направления. Маг Смерти пятого ранга. -назвала свое странное прозвище и специализацию девчушка, по-другому ее не назвать. Она была словно противоположностью Арпинеи. Невысокая, даже мне по плечо, глаза карие, со светлыми волосами до плеч, и очень приятными чертами лица. Если бы не знал что она маг Смерти, то принял бы ее за одну из истинных.
-Меня зовут Женга. Прозвище - Мел. Грандмастер ритуалистики. Смертник третьего ранга. -выступил вперед маг лет тридцати, с ежиком седых волос, и весьма недовольным, я бы даже сказал презрительным выражением лица, говоря отрывисто, негромко.
-Лорик, но предпочитаю чтобы меня звали просто Литр. Специализация - химерология. Ранг - четвертый. -улыбнувшись, представился довольно молодой парень лет двадцати, с длинными волосами, чуть ли не до пояса, и желтыми глазами, внимательно осматривающими каждого из присутствующих.
-Смертник пятого ранга. Юстас. Специализируюсь на разработке новых плетений. -выдвинулся вперед мужчина лет двадцати семи, ничем не примечательный, но при этом... при этом стоя неподалеку от него, я ощущал то же, что чувствовал рядом с Кукловодом - опасность. И еще, он не назвал своего прозвища. Что для магов несколько нетипично.Наши преподаватели не в счет.
Задумавшись,я не сразу понял что все смотрят на меня. Еще немного потупив, понял, что не представился я один. И потому поспешил рассказать немного о себе. Очень немного.
-Яр Темнопламенный. Маг Смерти пятого ранга. Специализации нет, так как учусь на третьем курсе Академии. -коротко доложился я.
-И что он тогда здесь делает? Третьекурсник здесь будет попросту бесполезен! -вдруг взорвался Женга.
И несмотря на то что этот тип мне крайне неприятен, я его все же поддерживал в одном вопросе. Что. Я. Здесь. Делаю. Некр меня побери! Явно ведь не мой уровень, судя по этому сборищу!
-Яроу Арвенгальт, он же Мастер Темного Пламени, он же Темнопламенный. Пятый ранг силы в семнадцать лет. Единственный за пару десятков лет Посвященный по стихии Смерти. Дар - некромантия. На первом курсе разработал плетение,способное пожрать любой щит. Некров ниже пятой ступени мгновенно в пыль обращает. Если выше пятого - не сразу, приходится помучиться. Тем не менее, на счету парня уже есть Архилич и Костяной дракон. Мелочь вроде гончих, бретеров, скелетов, зомби, и личей смысла нет считать. Ничего не упустил? -подняв голову, Юстас лениво прошелся по всей моей биографии,прищурившись как довольный кот, и глядя при этом исключительно в сторону Женги.
-Как насчет того, что меня насильно перевели на третий курс, хотя я на первом учился до недавнего времени? -дополнил я, глядя на подозрительного мага.
-Ах да, точно. Был учеником Авизора Кукловода. По его рекомендации получил звание подмастерья. Есть ряд работ, связанных с так называемыми "тонкими нитями", изобретением нашего "бесполезного" парня. -добавил Юстас, не отреагировав на меня. Его голос так сочился сарказмом, что хотелось на пол взглянуть - не появилась ли там дыра?
В ответ Женга только хмыкнул, и отвернулся к прикованным к стене некрам, всем своим видом показывая, что их общество гораздо приятнее, чем наше. Видел бы он их настоящие рожи...
-Ладно, представились-познакомились, теперь давайте за дело примемся! Итак, Мел займется... -выступила миротворцем и координатором Делора.
Я не вслушивался в болтовню магессы. Мне, если честно, это было попросту неинтересно. Потому я, сидя в уголке, спокойно дожидался, когда мне укажут фронт работ. Тем же занимались и остальные маги, и только Юстас нет-нет, да поглядывал в мою сторону.
Невольно подумалось об еще одном Райххо, любителе задниц, но... но взгляд у него был нормальным. Да и смотрел он в основном на лицо. Наконец, не выдержав, я спросил напрямую:
-Что-то не так?
-Да нет, просто интересно видеть тебя вживую. -мягко сказал Юстас, улыбнувшись.
-В каком смысле? -удивился я.
-В самом что ни на есть прямом. Я видел твои работы, твое личное дело. И еще я видел схемы твоих оптимизированных магоконструктов, ты же их так называешь? -продолжил он.
-Ну... да. -осторожно согласился я.
-Это просто гениально! Особенно мне понравилось то, как ты перестроил схему таким образом, что без твоих тонких нитей она попросту работать не будет! -покачал он головой, будто бы в восхищении. Вот только глаза у него оставались такими же холодными, как и раньше.
-Но она действительно не работает без тонких нитей! -попытался слукавить я.
-Мне достаточно даже искаженной схемы, чтобы найти правильную. Если убрать тонкие нити, то можно увидеть настоящую, истинную схему плетения. Не стандартную, а именно оптимизированную. Правда, неполную. На подбор недостающих элементов я потратил целую неделю, но этого того стоило. Сам принцип. -не прекращая улыбаться, пояснил он, а у меня просто сердце упало вниз. Разгадали... сволочи...