Переладов Владимир : другие произведения.

Темное пламя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга первая серии Твердь. Обычная история попаданца в обычный магический мир. Или же, не все так обычно?


   Глава 1
  
  
   Выйдя из больницы, я медленно побрел к автобусной остановке. Маршрут запомнился мне до мелочей -- не в первый раз здесь бываю. Но, кажется, в последний. В голове крутится всякая чушь -- что надо перейти через дорогу, а затем направо. И там автобусная остановка. Почему-то приходит мысль о том, что не увижу нового сезона сериала. Какая только чушь не придет в голову умирающему человеку.
   Промелькнула мысль о скорой сессии, которая на нашем факультете биофизики легкостью не отличается. Промелькнула, и тут же пропала. Смысл париться о подобных мелочах, если жить мне осталось год-полтора? Вспомнились наши дорогие-любимые преподаватели, и особенно наш преподаватель физики, с которым я всегда любил поспорить и обсудить новости науки, часто говорящий о том, что интеллект у меня явно выше среднего. Правда, тут же со вздохом прибавляющего, что лень у меня от интеллекта не отстает, и тоже выше среднего. Что тут сказать? Заслуженно.
   Вспомнилось, как все начало рушиться. В один далеко не прекрасный день я потерял сознание на тренировке по фехтованию, которое искренне и давно любил. Решился, и все же сходил в больницу. Результат обследования - опухоль в мозгу. Злокачественная. Неоперабельна. Мне дали еще года-полтора, скрестив пальцы.
   Я остановился, и посмотрел в небо, серое и тусклое из-за облаков. Навевает тоску. Тем не менее, вопреки меланхолии, внутри меня разрасталось чувство противоречия. Я не желаю подчиняться своей судьбе, и сдохнуть через год! Закрыв глаза, я твердил себе, что не собираюсь сдаваться. Я ведь только жить начал! И я не собираюсь проигрывать группе каких-то клеток со сбитой программой!
   Я улыбнулся, назло своему паршивому настроению. Улыбка получилась злая. Пожалуй, скорее даже ухмылка, а не улыбка. Но настроение у меня малость выправилось. Борьба будет долгой -- как минимум, пять сотен дней. Пять сотен дней. Для кого-то мелочь. Для меня же -- целая вечность! Моя личная вечность. Занятый мыслями, я тем не менее отметил наличие разрешающего сигнала на переходе, и привычным размеренным шагом направился по пешеходному переходу на ту сторону дороги.
   -Молодой человек, стойте! -вдруг раздался позади окрик, прерывая мои раздумья. Остановившись, я повернулся, и вопросительно посмотрел на окликнувшую меня старушку.
   Однако, ответа я не дождался. Сильнейший удар в бок сбил меня с ног. Перед падением я успел заметить мигающий зеленый сигнал светофора. Тот грузовичок, что меня сбил. И старушку, с каким-то болезненным любопытством глядящую на меня. Не с паникой, не с сочувствием. С любопытством. 
   Влекомый силой удара, я покатился по асфальту, чувствуя, как ломаются кости. Как что-то внутри меня становится не таким как прежде. Сломанным. Движение прекратилось не сразу, но в конце концов я замер. Сил не было ни на то чтобы встать, ни на то чтобы даже взматернуться, облегчая душу. Черный асфальт с белыми линиями замаранный красным был последним что я запомнил, перед тем как меня поглотила тьма...
  
   ***
  
   Медленно, но верно, прихожу в себя. Странное состояние -- будто пробуждение, растянутое во времени. Сначала я начинаю понимать, что я - есть, просто как личность, живое существо. Затем приходит ощущение ткани на коже, чувство тепла. Последними я начинаю слышать звуки. Чей-то гулкий, громкий голос, и тихий шепот. Не знаю, сколько я времени провел в таком состоянии, мне трудно оценивать время. В какой-то момент я просто понял, что свободен от заторможенности, и оцепенение спало. 
   Мозг начинает работать в полную силу, накатывает странный, иррациональный ужас. Я помню, что вокруг меня была тьма. Пустота. Ничто. И еще я помню, что был частью этой тьмы... недавние события всплывают в памяти, и я начинаю путаться в событиях. Я ведь умер, и это - факт! Я помню, как мое сердце прекратило биться, и я перестал дышать! Тем не менее сейчас я дышу, чувствую, как бьется сердце. 
   Открываю глаза, и вижу перед собой потолок со странными узорами, не сразу до меня доходит что это простая лепнина, долженствующая изображать цветочно-листовой орнамент. Обнаруживаю, что лежу в кровати, укрытый до пояса шелковой простынкой. Реальность все больше меня озадачивает. Повернув голову, встречаюсь взглядом со здоровенным мужиком, с не менее здоровенным кинжалом в руках. Пару секунд висит, что называется, мертвая тишина. Я смотрю на кинжал, мужик смотрит на меня, а кинжал тем временем острием смотрит мне в сердце. Аккуратно скатившись с кровати, и приземлившись на задницу, начинаю ползти к стене, ибо сил встать на ноги отчего-то нет. Попросту ноги не держат. Добравшись до стенки, понимаю, что дверь расположена с противоположной стороны. Чтоб архитектору пусто было...
   Прекрасно понимая, что в таком состоянии против мужика с кинжалом я не выстою, напоследок окидываю взглядом комнату в поисках чего-то, что можно было бы использовать для спасения. Невольно отмечаю что комната довольно просторная, обставлена дорого. Кровать ужасающих размеров, да еще и с балдахином! Окно. Дверь. И только тут до меня доходит, что в комнате помимо нас с маньяком находится еще пять человек! 
   Списываю невнимательность на шок, и бегло осматриваю своих убивцев, пользуясь заминкой их предводителя. Уже упомянутый мною мужик с кинжалом. Сам здоровенный, темные волосы до плеч с ранней сединой, карие глаза, и суровое скуластое лицо. Одет в штаны, рубашку с шикарной золотой вышивкой, а на ногах почему-то - сапоги. Странный выбор, не самая популярная ведь обувь. Ах да, еще кинжал в руках. А в волосах блестит широкая полоска металла. Впрочем, еще у двоих такая же. Только не такая широкая, и без каменьев. 
   Еще двое похожи стилем одежды. Одеты в какие-то белые балахоны, с нашивками, изображающими золотые ворота. Лица их странно пусты, безэмоциональны. Оба безоружны. Возле двери стоят два человека в странном подобии тонких доспехов, сплошь покрытых какими-то знаками. Довольно крупные ребята, по габаритам даже больше здоровяка с кинжалом, и судя по выглядывающим из-за спин прикладам винтовок, ребята эти не особо мирные. И, к слову, у всех на ногах сапоги. Разные, но - сапоги.
   Еще присутствует парень лет двадцати пяти, ради исключения, в нормальной одежде. Ну или почти нормальной - на ногах штаны из плотной материи, похожей на джинсу, рубаха, жилет. На ногах... да, снова сапоги. Ну, видимо, тут на них мода. За спиной у него пристроился шикарный плащ, причем настолько шикарный, что свисает он аж до самого пола. Невооружен. На теле куча бижутерии - перстни, цепочки на запястьях, и несколько амулетов на шее.
   В какой-то момент я мельком бросаю взгляд на свои руки, и пару мгновений пытаюсь понять, что с ними не так. Получается не сразу, в мозгу будто вместо крови течет тормозная жидкость. Но постепенно я начинаю соображать. Надеюсь.
   Сидя на полу, я завороженно разглядывал свои руки, с хрупкими запястьями, белой как снег кожей, длинными пальцами... руки как у девушки! Но я же парень! Это я помню точно! Вроде бы. На всякий случай оглядев себя еще раз, в этом убеждаюсь самым простым и очевидным способом, благо в комнате одни мужики. Не успел я руку поднять от штанов, как присутствующие отмерли.
   Маньяк с кинжалом, отмер, и сходу перепрыгнул двуспальную кровать. Не останавливаясь, бросился ко мне, собираясь по-видимому добить. Собрав все силы, вскакиваю с пола, и держась за стеночку, пытаюсь двинуться в сторону дверей, но слабость в теле мешает, и потому маньяк оказывается рядом очень и очень быстро.
   Успеваю попрощаться с этим миром, и напрягаюсь в ожидании удара... но кинжал падает на пол, издав приглушенный звук. А маньяк, глядя на меня с широченной улыбкой на лице, и раскинув могучие ручищи, вдруг крепко обнимает меня за плечи, и прижимает мою тушку к себе. Трещат ребра, лицом я ощущаю крепкую мужскую грудь, и все это наводит меня на мысль, что удар кинжалом был бы куда гуманнее.
   -Малыш, ну и напугал же ты меня -прогудел здоровяк, отстраняя меня от себя, но продолжая удерживать за плечи. Опасливо кошусь на кинжал, лежащий на полу, и пытаюсь улыбнуться. С маньяками лучше не спорить, и злить их не стоит!
   Здоровяк погладил меня по голове, и аккуратно поддерживая под руки, довел до кровати. В итоге, я оказался там, где все и началось - на кровати. Мелькнула мысль о незнакомом потолке, но тут же исчезла. Незнаком мне был не только потолок, но и решительно все и всё вокруг. Устроившись на кровати поудобнее, и почти поверив, что убивать меня пока не будут, я рискнул задать один мучающий меня вопрос, особенно актуальный после столь близких обнимашек:
   -Простите, а вы кто вообще будете?
   -Яр, мальчик мой, это же я, дядя Грот... ты что, меня не узнаешь? -изумился здоровяк, оказавшийся "дядей Гротом".
   -Вообще-то нет. А меня, получается... Яром зовут? -неуверенно спросил я, уточняясь. Пытаясь окончательно поверить в то, что я таки исполнил мечту половины задротов с планеты Земля - только что официально стал попаданцем в другой мир, в чужую шкурку.
   -Да. Ты и этого не помнишь? -нахмурился он. 
   -Я вообще ничего не помню. -признался я, решив сразу обозначить свою позицию и место в жизни. 
   -Асхвальт? -Грот порывисто повернулся к парню в самой цивильной на мой взгляд одежде, хоть и с обилием всяческих украшений.
   -Потеря памяти, такое бывает. После недавнего происшествия, это он еще легко отделался. -чуть подумав, ответил тот, пожимая плечами.  
   -Возможно, это даже к лучшему. -кивнул каким-то своим мыслям Грот, задумавшись на добрый десяток секунд, и с каким-то странным сожалением глядя на меня. 
   -Почему же к лучшему? -осторожно поинтересовался я, удивляясь столь странной реакции. И пытаясь узнать, не ждут ли меня еще какие-то сюрпризы. Нет, не так. Сюрпризы меня определенно ждут, но лучше ведь подготовиться к ним заранее, по возможности. Громила задумчиво посмотрел на меня, и я увидел в его глазах сочувствие, и толику вины. Становится еще интереснее. Решаю рискнуть, и чуть надавить.
   -Я ведь все равно узнаю. -сказал я, стараясь изобразить решительность. Вздохнув, и как-то поникнув, Грот приступил к рассказу, стараясь не смотреть на меня:
   -Не так давно, мы праздновали мой день рождения. Я старый друг твоих родителей, мы еще в детстве бегали вместе, с кустами сражались... да... вы приехали ко мне, чтобы отметить. Исара, сестренка твоя младшая, дома тогда осталась. Приболела, и ее лечить не стали. Ибо нечего мороженое трескать в таких количествах. Так Лианна сказала, а Ратмир ее поддержал. А вот тебя взяли. -помолчав, Грот вздохнул, и скомкано завершил свой тяжкий рассказ: 
   -Среди подарков какая-то тварь спрятала нестабильный ментальный артефакт. Мне так доложили после. Как раз посреди праздника он и сработал, я выжил только благодаря защитным артефактам, как раз обновил весь набор недавно, и взял похвастаться перед Ратмиром. -резко замолчав, Грот отвернулся к стене, и поиграв желваками, попытался что-то еще сказать, но не смог. И просто похлопал меня по плечу. А затем через силу выдавил улыбку, и пожал плечами, явно не зная, что еще добавить к сказанному.
   -Ясно. -кивнул я, часть вопросов отошла на второй план. И с учетом смерти родителей бывшего владельца моей нынешней тушки, вместе с частью вопросов отошла и часть проблем. 
   -Да что тебе ясно может быть. -только и махнул рукой Грот, и устало потерев переносицу, направился к выходу из комнаты, на ходу бросив одному из своих, по-видимому, телохранителей:
   -Кликни прислугу, пусть парня в порядок приведут.
   Один из парней отлучился буквально на пару мгновений, и вернулся не один, а аж с тремя девушками, одетыми в закрытые платья, из серой материи. Одна, осмотрев меня, ушла куда-то, две же оставшихся с почтительными улыбками стали подходить ближе. Всего я ожидал, но вот точно не того что мою тушку аккуратно возьмут под руки, по факту оторвав от пола, и просто унесут в другую комнату. В пару движений девушки избавили меня от одежды, притом так, что я и пикнуть не успел. Затем аккуратненько препроводили в смежное помещение, где обнаружился немалых размеров проточный бассейн. Стоически пережив процесс помывки, в ходе которой мои уши и щеки постепенно сменили свой оттенок с ярко-красного на ярко-ярко-красный, а самооценка вообще стремительно пала вниз, я тем не менее умудрился сохранить хотя бы невозмутимое выражение лица, и в конце экзекуции заслужил пару секунд отдыха, пока несли одежду.
   К одежде меня, к слову, не допустили, дав только издали посмотреть на свое новое облачение. Что я могу сказать о нем... просторные брюки, свободная рубашка белого цвета без пуговиц, на завязках, и сапоги мягкой кожи, странного серо-сталистого цвета - одежда верхняя, тонкие обтягивающие штаны да пара носков - одежда нижняя. В процессе принудительного одевания я обнаружил что материал одежды очень даже неплох, а сапоги, такое чувство, вообще делали по индивидуальным лекалам - настолько удобно было в них ногам. Впрочем, учитывая то что "моя" семейка дружила с королем, вполне может быть, что действительно сапоги шили специально на меня.
   Закончив с издевательствами, прислуга в лице трех девушек смирно встала у стены, приняв издевательски-покорный вид. Или это я уже наговариваю. После недавних-то событий. Помотав головой, я прошелся по комнате, отмечая явно-недешевый ковер, по которому пришлось ходить в сапогах, ибо тапочек мне никто не предложил. Сердце кровью обливалось при каждом шаге, но я старательно делал вид что каждый день топчу сапогами непомерно дорогие ковры, с золотой вышивкой.
   -Венценосный Гротвальт Родмильт приглашает трана Яроу Арвенгальта к трапезе. -неизвестно когда открывшаяся дверь явила мне невысокого старика, в снежно-белом одеянии, наподобие камзола, с совершенно нечитаемым выражением лица.
   -С радостью присоединюсь. -торопливо пробормотал я, и в мыслях дал себе хорошую затрещину - вряд ли так себя вел когда-то Яроу... а с другой стороны, какая мне разница, как он себя вел, коль я теперь беспамятный?
   Прошествовав за стариком по бесконечной анфиладе комнат, в конце пути я оказался перед двустворчатой деревянной дверью, за которой он исчез столь стремительно, что на мгновение мне показалось что старик попросту телепортировался. Хоть это и невоз... впрочем, учитывая мое "попаданство"... вполне может быть, что телепортировался. К слову, а ведь Гротвальт вещал об артефактах как о чем-то обыденном! Мысль меня ошеломила. Это что же выходит, не просто попал, а еще и в магический мир?!
   -Тран Яроу Арвенгальт просит у Венценосного Гротвальта Родмильта разрешения присоединиться к трапезе. -прозвучал уверенный, громкий, хорошо поставленный голос старика.
   Собственно, две вещи произошли удивительно синхронно - открытие дверей, причем сразу обеих створок, и громкое, уверенное представление моей скромной персоны Гротвальту Родмильту, Венценосному. Венценосный, я так понял, это все равно что король. И возникает вопрос, с кем я сейчас обедать буду, с дядей Гротом, или с Венценосным?
   Отойдя от акустической атаки, ибо представление было и громким, и неожиданным, сажусь за стол, и обратив внимание на сервировку, обнаруживаю перед собой кучу столовых приборов. Впрочем, после детального рассмотрения ничего совсем уж необычного я не нашел. Пользоваться мне доводилось примерно половиной приборов, но и о другой половине я немного знал. Всегда любил читать. Тем не менее вид изогнутых двузубых вилок и ложек с зубцами навел меня на неожиданную мысль - некоторые вещи одинаковы во всех мирах. Ну или как минимум в двух. Это я про любовь к усложнению простых вещей.
   Все действо, в которое вылился обед, длилось где-то с час, и пару раз я столовые приборы все же перепутал. Впрочем, Венценосный либо не заметил, либо не обратил внимания, а из всех прочих в столовой был только старик с громким голосом, и пара девушек из прислуги, меняющих блюда, и подливающих напитки. Утолив голод одними блюдами, и лишь попробовав другие, я задумался над странным вывертом психики - я как-то сразу перенял отношение Гротвальта к прислуге, фактически не обращая на нее внимания. Над этой странностью надо было подумать, но позже.
   После обеда мы перешли в довольно красивый сад, и там устроились в беседке, увитой какой-то разновидностью плюща. Рядом я приметил несколько странных деревьев. Листва у них оказалась примечательной, серебристо-белой. В жизни такого не видел. Впрочем, не до флоры сейчас. Подхожу к столику, и присаживаюсь. На столе фрукты и два графина. В одном вино. А во втором? А во втором сок. Венценосный молча разлил напитки по бокалам, по половине из каждого графина, и подвинул один из бокалов с нехитрым коктейлем ко мне.
   -Яр, понимаю, что этот разговор сейчас ни к месту, но нам надо поговорить о твоем будущем. С учетом сложившейся ситуации. -внимательный взгляд Гротвальта оказался устремлен на меня. Четко глаза в глаза. Мурашки промаршировали было по коже, но неожиданно на половине марша куда-то исчезли. Возможно, эмигрировали. Я бы и сам сейчас с радостью куда-нибудь эмигрировал. Что восхищает, такое впечатление создается всего лишь от взгляда! Попытался увильнуть:
   -Я почти ничего не помню, возможно, стоит отложить этот разговор? -а теперь опустить очи в пол, и молиться чтобы пронесло. Или Гротвальта, или меня, или ситуацию в целом.
   -Тем не менее, ведешь ты себя довольно уверенно и рассуждаешь здраво. -пытливо заглянув мне в глаза, Гротвальт заставил мое сердце замереть, и попытаться уйти в отставку. Что называется, спалился. Как есть - спалился! И что теперь делать?! Пару раз вдохнув-выдохнув, и чуть успокоившись, я принялся осторожно мешать ложь с правдой:
   - Я не помню кто я, это правда. И я не знаю почти ничего о мире, в котором живу. Но иногда бывают... озарения, что ли. Либо есть что-то, что я просто знаю... наверное, это трудно понять, я и сам до конца всего не понимаю... -трагическим шепотом вещал я, то закатывая глаза вверх, то опуская их в пол. Параллельно размышляя о том, как именно меня казнить будут за вселение в чужую тушку, быстро или медленно?
   -Яр, мальчик мой. Я тебе помогу, не бойся. В конце концов, если бы не мой недосмотр... я обязательно помогу, Яр! -в душе сладостно запели небесные девы - он мне поверил! Вон как засуетился, стоило только слезу пустить!
   -Я вызвал менталиста из Ковена, как только ты очнулся, и он обязательно тебе поможет. -в конце концов рек Гротвальт. Девы замолчали, и начали ехидно хихикать.
   -Менталиста? -слабым голосом переспросил я.
   -Именно! Ментальный маг, и не из слабых. Я имею право такого вызвать, Ковен обещал прислать лучшего. -гордо заверил меня Венценосный.
   -Какая поразительная новость. -попытался изобразить я улыбку.
   -Да. Приедет, осмотрит, и тебе точно станет лучше. Исару вспомнишь, Ратмира с Лианной... -Гротвальт замолчал, глядя куда-то в стену, и стискивая в кулаке бокал с вином. Бокал, как ни удивительно, экзекуцию перенес весьма стойко.
   -Ага. Станет. -кивнул я, составляя в уме план. План побега. В то что ментальный маг меня разоблачит я не сомневался ни капли. А значит ради сохранения своей шкурки надобно бежать отсюда. Перед побегом стоит попытаться раздобыть денег. От мыслей о том, где взять денег, и как они вообще тут выглядят, меня оторвал голос Венценосного:
   -Яр, прости, но мне пора. Государственные дела отнимают много времени. Постарайся хорошо отдохнуть, ладно? Приглашаю тебя на ужин. -ободряюще потрепав меня по плечу, Гротвальт быстрым шагом вышел из сада. Я остался один, но ненадолго. Ко мне подобралась одна из служанок, и спросила, куда мне, "трану Арвенгальту", изволится пойти - почивать, или в инфотеку. Как бы мне не хотелось заняться побыстрее поисками денег, предложению пойти в инфотеку, наверняка местный аналог нашей библиотеки, я противостоять не смог.
   Дорога оказалась длинноватой на мой взгляд, и весьма запутанной - в одиночку я бы точно не добрался. Однако долго ли, коротко ли, в конце концов мы добрались до искомого. По крайней мере так сказала служанка. Поясню, откуда у меня сомнения - библиотека в традиционном понимании это помещение с книгами. Однако тут я увидел только с десяток столов, и стеллажи во всю стену с лежащими на них небольшими пластинками и кристалликами. Стоило только зайти внутрь помещения, как рядом со мной появился мужчина лет тридцати с умным, пронзительным взглядом, одетый довольно небрежно в некое подобие джинс и свободного пуловера.
   -Что вам угодно, тран? -сохраняя уважительный тон, но при этом не теряя достоинства, спросил он.
   -Что-нибудь о мире, его истории, устройстве. Видите ли, у меня некоторые проблемы с памятью, и потому хотелось бы освежить знания необходимые. А если найдете что-нибудь о магии, для начинающих, было бы вообще замечательно. -как можно дружелюбнее оскалился я.
   -Понятно. Займите тогда любое место, как видите тут довольно пусто, а я пока подберу вам нужные храны. -задумчиво кивнул мне мужчина.
   Я послушно прошествовал к ближайшему столу, и сел в кресло. Значит, это все-таки библиотека... в смысле, инфотека. Стоп, что за храны? Торможу я чего-то сегодня... с другой стороны, тормоз тоже механизм, и довольно нужный. Да. Потирая переносицу, я смотрел на массивный стол, весь изрезанный какими-то непонятными значками, и пускал слюни на самую замечательную вещь в мире - Магию. Главное только, чтоб способности были. Хотя бы мало-мальские, я бы тогда...
   Погрузившись в мечты, где всего через пару лет я становлюсь сильномогучим архимагом, завожу сразу два-три гарема, пару раз спасаю человечество, и затем старательно учу всех местных "дикарей" жизни, я не сразу понял что недавний мой собеседник уже вернулся. И стоит передо мной сразу с десятком кристаллов в руках, явно ожидая пока я обращу на него внимание.
   -Я взял храны с наиболее доступным и простым материалом, тран. Вам показать, как пользоваться визором? -спросил библиотекарь, как мне показалось - издевательски.
   -Было бы просто замечательно. -сконфуженно пробормотал я. Следующие пару минут я послушно вникал в принципы работы храна и визора, то бишь внешнего источника данных, и артефакта, предназначенного для отображения этих данных. В свете новой информации я по-другому взглянул на рисунки, в изобилии покрывающие стол. Заодно понял, что местные "дикари", не такие уж и дикие. В конце концов я остался один, и принялся бегло пролистывать храны один за другим, благо управление визором сложностью не отличалось особой, и было представлено аж в трех вариантах - голосовом, жестовом, и условно-кнопочном, а по сути - почти сенсорном.
   Прервался я только под вечер, когда начало темнеть. Хранов оставалось еще целых шесть, при том что первые десять я прикончил всего за пару часов, и стребовал с Калио, таким именем назвался библиотекарь, еще десяток. А затем еще, и еще... но смотреть оставшиеся сил уже не было. Мозг отчаянно желал отдохнуть, и переварить всю полученную информацию, благо получил он этой самой информации немало. И вдобавок пережил крушение иллюзий. Дикарями местных назвать нельзя, ибо медицина у них на очень даже высоком уровне, вместо техники есть невероятно развитая артефакторика - от аналогов компьютеров и некого подобия сети Интернет до вполне себе приличных автомобилей. Культура не отстает. Вообще, мир невероятно интересный. И главное, очень даже магический. Да...
   -Простите за беспокойство, тран Арвенгальт, Венценосный просил ужинать без него - дела государственные отнимают все его внимание. В качестве компенсации, он ждет вас на завтрак. -появившаяся за спиной служанка объявилась как нельзя кстати. Короткий ужин в одиночестве, причем я совершенно не обратил внимания на то, что именно ем, затем странно быстро промелькнувшая дорога до спальни, и я без сил упав на кровать, практически мгновенно забылся тревожным сном.
  
   ***
  
   Глава 2
  
  
   Проснулся. Как всегда - еще затемно. Старая привычка. Потянувшись, я сел на кровати, и серьезно залип на пару секунд. Незнакомый потолок, и все такое. Однако ненадолго - память у меня всегда была неплохой, хоть и весьма выборочной. Потягиваюсь, и встаю. Постояв немного, решаю, что спешить куда-то не вариант, сначала стоит немного подумать. Сажусь на край кровати, перетряхивая свою память, и пытаясь построить цельную картину этого мира, который местные зовут просто миром, или же Твердью. Незатейливо. Впрочем, не жителю "Земли" осуждать местные названия.
   Мир довольно интересный, со своими особенностями. Сперва стоит сказать пару слов о летоисчислении. Сейчас две тысячи восемьсот семьдесят шестой год. Назвать месяц и число пока не могу, увы, ибо просто не знаю. В году двенадцать месяцев, в месяце шесть недель. Неделя состоит из шести дней. Сутки состоят из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута - из шестидесяти секунд. Любопытна тяга местных к числам, кратным шести. Говоря о других эталонах, килограмм весит ту же тысячу грамм, что и у нас, и в километре тысяча метров. Отчего все так похоже так - мне пока не ясно. Просто принимаю как незыблемый факт. Ну и банально пытаюсь к этому привыкнуть - мне тут жить, и отличаться от местных не стоит.
   Разобравшись со временем и мерами измерений, я принялся вспоминать структуру социума. Она тут довольно интересна, но запутана, посему я пока ограничился страной, в которой сейчас нахожусь - Ленгией, и лишь краем глаза просмотрел информацию еще по нескольким странам. Итак, сама система иерархична донельзя, и Ленгийская, к слову, относительно проста.
   Венценосный - представитель правящей династии, тут без комментариев, большая шишка она везде большая шишка. От страны к стране название, экхм, должности меняется, точно так же как и условия правления, права и обязанности. Есть тут и Государи, и Правители, у степных стран существует должность Вождя, также имеются в наличии Повелители, и Тиары. Но конкретно в Ленгии - Венценосный. Власть его ограничена только малым Советом аристократии.
   Прочая аристократия именуется уважительным - тран, вне зависимости от звания. Оговорюсь - в Ленгии так. В остальных государствах извращаются как могут, есть там высокие, светлости различные, таны, и даже лорды. Титул обязательно с малой буквы, ибо иначе Государи и прочие Повелители и обидеться могут. Что касается рангов, в Ленгии есть всего три звания у аристократов. Железный тран, золотой тран, и просто - тран. Обычно именуют просто железным, просто золотым, ну или просто траном. Забавно, что железный стоит выше золотого, и имеет право содержать крепость, армию, и вообще на своей земле царь и бог. Единственный кому он подчиняется - Венценосный. Все железные, а их не так уж много, входят в малый совет, и обычно являются представителями древних родов Ленгиийского государства. 
   Золотые обычно выходят из купцов, менее родовиты. Могут содержать крепость, но вот прав на свое войско не имеют. Ограничены королевским эдиктом. Ну и просто траны, в их случае звание это просто красивая приставка к имени, некоторые послабления от налогов, ну и все. Часто даже звание не наследуется, потому простые траны делятся на наследуемых и ненаследуемых. И если перепутать одного с другим, могут очень сильно обидится. К ненаследному представителю рода также обращаются просто тран, и теперь становится понятно почему я просто "тран Арвенгальт", а не "железный Арвенгальт". Все потому что сестра моя стала представителем рода. Кем теперь будут считать меня - сказать затруднительно. Пожалуй, пока что просто больным умственно, и за себя не отвечающим.
   В ходе чтения, к слову, я нашел и описание парочки в странных одеяниях, присутствующих при моем явлении на свет. А также описание происходящего в той комнате события. Все оказалось донельзя просто, меня хотели добить, дабы не мучился и родственников не мучил.  Ритуал это простой, для его проведения нужно только заключение мага-целителя о невозможности возврата пациента к нормальной жизни. Особенно распространен ритуал Колыбельной, так его тут называют, среди знати, применяется, как я уже говорил, при получении травм несовместимых с жизнью, при потере душевного здоровья, при рождении больных детей. Дабы не портить породу, или дать разумному уйти спокойно на покой и дальнейшее перерождение. Все согласно местной религиозной системе. Продумано.
   Вздохнув, прихожу к простому выводу - думать надо потом, когда сбегу. А сейчас надобно заняться делом - найти карту, и раздобыть денег. Потом буду думать о том, почему ритуал проводил Гротвальт, хотя Колыбельную может исполнить только близкий родственник, почему он вызвал ментального мага так поздно, только когда я "пришел в себя", почему выжил только Венценосный, а оба моих родителя мертвы, ибо ситуация складывается больно интересная для рода Арвенгальт, все мужчины мертвы, и в живых остается только девчонка, которую очень даже можно просто выдать замуж... наверное. Все же законы я только пролистал, и толком ничего не запомнил. Больно много всего.
   О боги, а ведь передо мной стоит еще один вопрос. Глобальнейший. Это настолько большое бревно в моем глазу, что странно почему я до сих пор не обратил на него внимания! Вопрос простой, и состоит из двух пунктов - как я оказался в этом мире в теле паренька Яроу Арвенгальта, мир его праху, вопрос первый. И второй - откуда у меня знание местного языка, причем не только устного, но и письменной его части. Всю жизнь ведь знал только один язык, и это мой родной... 
   Внезапно мой лоб покрылся холодным потом. Я попытался еще раз произнести название своего родного языка, и снова потерпел неудачу. Замечательно. Просто, чтоб меня молнией шандарахнуло, отлично. К загадкам только что добавилась еще одна. Суть ее проста - каким-то странным образом я забыл свой родной язык. В голове крутятся только отдельные понятия, навроде "процессор", "видеокарта" но стоит подумать о такой простой вещи как "стол", и назвать ее "столом" я могу только на всеобщем. Такое чувство, будто всю жизнь только на нем говорил. Отчего так? Или тут работает какой-то принцип замещения? Один язык выучен, другой стерт? А ведь если подумать... пытаюсь вслух произнести простое и привычное слово "километр". И кто бы сомневался в том, что услышал я при этом нечто совершенно иное? При этом, однако же, вполне привычное и вроде как обыденное. С трудом, промучавшись с пару минут, я смог произнести слово "автомобиль". И счастливо выдохнул - пусть и с жутким акцентом, но все же получилось. Стало быть, слова у которых есть аналоги в местном языке - заменились, а вот другие, те которые существуют только в моем старом мире - остались. Пока не знаю, чем это хорошо, но отчего-то на сердце потеплело.
   Подивившись вывертам своего сознания, а может быть и подсознания, и потеряно стерев холодный пот со лба, вовсе даже не иллюзорный, я с трудом принял твердое решение - оставить все странности на потом. Сейчас главное - вытащить свою шкурку из дворца наружу, подальше от Гротвальта с его тайнами и планами, и еще дальше - от мага-менталиста, который если залезет ко мне в мозги явно сделает потом со мной что-то нехорошее.
   Начать решил с самого простого - сходить в ванную... носик припудрить. Дверь в ванную обнаружилась сходу, как и место отдохновения. Посидев немного в позе гордого орла на белом троне, и облегчив душу, я сделал все свои грязные дела и полный решимости раздобыть денег, и свалить из дворца... замер перед зеркалом. В оном отражался тощий пацан лет шестнадцати-семнадцати на вид. Рост где-то сто семьдесят-сто семьдесят пять, весьма худощавый. Волосы до плеч, темно-русые, с парой седых прядей на висках. Глаза серо-голубые. Бледная, нет, скорее очень бледная кожа. Родинка над бровью. Изящный небольшой нос. Потерянно-затравленное выражение лица довершало картину, превращая итак не блещущего мужеством паренька в подобие так любимого барышнями школьного возраста из моего мира тонкокостного бисенена, то бишь бабоподобного красавчика. Я аж поморщился, бисенен, как и ожидалось, тоже. Сплюнув, и пообещав отожраться как минимум до прежних моих девяносто кило, а не этой жалкой полусотни, я направился обратно в комнату.
     -Тран Арвенгальт, Венценосный Гротвальт ожидает что вы присоединитесь к завтраку. -в комнате обнаружился вчерашний старик в белой форме. Засада. 
   -Буду рад присоединиться. -слащаво улыбнулся я. 
   И снова бесконечные коридоры, а затем уже знакомый мне зал. Старик снова поупражнялся в телепортации, и затем отработал глашатаем. Гротвальт насмешливо кивнул мне, приглашая присоединиться... или мне показалось, что насмешливо? Не хватало еще паранойю подхватить. Размышляя на эту тему, я сел за стол. Аппетита особого не было, потому план по наращиванию массы пришлось отложить. Съел лишь пару кусочков мяса, пол-чашки супа, да пару салатиков.
   Весь обед меня не отпускала мысль просто попросить у Венценосного пару тысяч... чего-нибудь в долг, а не пытаться придумать хитромудрый план по добыче денег. После обеда мы не разошлись по своим делам, нет, Гротвальт увлек меня за собой в кабинет. Камин, толстый ковер, пара кресел - все так и дышало роскошью и основательностью.
   -Мы здесь часто сидели с твоим отцом после... особо трудных переговоров -грустно улыбнулся чему-то своему Венценосный. 
   Суть этих "трудных переговоров" я понял сразу же, как увидел немалых размеров бар в полстены, заполненный бутылками, кувшинчиками, и прочими емкостями с алкоголем. Молчим. Я просто смотрю на огонь, если честно, понятия не имею, о чем разговаривать с почти незнакомым мне человеком, он же, помолчав еще немного, продолжил:
   -Я хотел поговорить о твоей сестре. Исара, к сожалению, пока не может с тобой связаться, никто не может отрывать принимающего тиару рода от разговора с предками... сам понимаешь, мы не думали, что ты выживешь. -торопливо уверил меня Гротвальт. Я промолчал.
   -Так вот, характером она пошла в отца, гордая, и скорее всего откажется принять главенство над родом, раз ты жив. Однако ты должен понять и принять, что именно ей придется возглавить род. Исе будет необходима твоя поддержка. Сам ты в связи с недавним происшествием, и из-за проблем с памятью считаешься ограниченно-дееспособным, и даже я не в силах убедить Совет в том, что это происшествие не сказалось на твоих умственных способностях... -выжидающий взгляд Венценосного снова оказался направлен на меня. Чего ему надо? Благословения?
   -Конечно же я не против, реабилитация займет не один год, и наличие такого увечного главы, я уверен, не очень хорошо сказалось бы на роде. Я уверен, что вы сделали правильный выбор, сделав Исару главой рода Арвенгальт. -согласно кивнул я.
   -Я рад, что ты понимаешь это. -с непонятным сомнением глядя на меня, протянул Венценосный.
   -И понимаю и поддерживаю. -истово закивал я, искренне надеясь поскорее закончить разговоры разговаривать, и смыться отсюда. Раздобыть денег, и сразу же - валить. Из дворца, из города, и даже из страны! 
   -Что же, не будем более тянуть. Тирон, позови магика. -кинул куда-то в пустоту Гротвальт. 
   -Кого? -по инерции спросил я, однако ответ уже целиком и полностью оформился в моей бедовой головушке. Магик - это маг. Тот самый ментальный маг, пришедший по мою душу! Та сволочь, из-за которой меня сожгут на костре, как наглого захватчика тела сладкого мальчика в лице Яроу Арвенгальта! Допрыгался, раньше надо было валить - эта мысль заполнила все мое сознание.
   -Приветствую вас, Венценосный. Тран. -уважительно поздоровавшись с Гротвальтом, вошедший молодой паренек небрежно кивнул и мне. Даже слишком молодой - ему на вид лет двадцать! Может - все обойдется? Прислали практиканта молодого, необученного... студент со студентом всегда сможет договориться! 
   -Не стоит нервничать, тран. Вы далеко не первый мой клиент. Я практикую уже более семидесяти лет. -попытался "успокоить" меня магик, судя по всему приметив мой затравленный вид. Успокоил так успокоил... 
   -Вы неплохо сохранились. -нервно усмехнулся я. 
   -Тран, маги не стареют. В зависимости от личного запаса сил мы обычно выглядим лет на двадцать-двадцать пять. Те что послабее, или сильно истощены - на тридцать-сорок лет. И это общеизвестный факт. -усаживаясь на кресло, пояснил магик. 
   -Запамятовал. -мрачно сообщил я своему палачу. 
   -Любопытно. -вдруг подался вперед магик, и зажегшийся в его глазах огонек интереса мне категорически не понравился. 
   -Яроу потерял память в результате сильной магической травмы. Воздействие нестабильного ментального артефакта, со столь же нестабильным накопителем. Яр ничего не помнит ни о семье, ни о мире. -непонятно когда успев весомо приложиться к бутылке вина, сообщил магу Гротвальт, внимательно рассматривая эту самую бутылку. 
   -Весьма и весьма редкое событие. -покачал головой маг. И затем вдруг протянул мне руку. 
   -Рид. Можете называть меня так, тран. -кивнул мне маг.
   -Хорошо. Когда начнем? -разыграл я готовность к "лечению", ибо хитроумный план уже сложился - сейчас этот молодой старичок наверняка захочет передохнуть после дороги, а я за это время успею смыться. Захочет ведь, так? По любому захочет. Хоти отдохнуть, старая сволочь! 
   -Что же, тогда сразу и начнем. -тепло улыбнулся Рид. 
   -Сразу... -тупо повторил я, искоса глянув в сторону окна. Может проще сразу выброситься? Чтоб не мучиться? Остановила меня только извечная национальная привычка надеяться на авось, и то что тут есть маги. Либо еще в воздухе поймают, либо вылечат потом за минуту. Или вообще, окно может быть зачаровано, и на самом деле крепко как рыцарская броня! То-то потеха им будет на идиота смотреть, что лицо расквасил себе о стекляшку... 
   -Знаете, тран, давайте сначала пройдемся по различным понятиям. Поговорим о вас, о мире, о семье. Вы не против? Анализ ауры и ментальное сканирование это конечно хорошо, но ничто не помогает сложить мнение о собеседнике лучше, чем старая добрая беседа. -снова улыбнулся Рид. На душе слегка отлегло. Просто беседа... ха! А может и вправду обойдется все! Я горячо заверил уважаемого магика, что против беседы ничего не имею. 
   Как ни странно, разговор действительно оказался интересным. Пару раз, конечно, были затронуты скользкие темы, но на мой взгляд ничего лишнего я не сболтнул. Заодно, кстати, узнал еще чуть-чуть о мире. Материк тут всего один, но размеров поистине гигантских. Государств\стран\владений более полусотни, и еще столько же мелких княжеств, и еще больше просто ничьих земель. Как ни странно, есть тут и такие.
   Разумные делятся на шесть рас. Люди, которых тут аж пятая часть населения в процентном отношении. Котры - сильное, независимое государство, единое и цельное. И весьма воинственное. Облюбовали лесные угодья, так сказать. Орры - старый, очень старый народ, обретающийся в горах, и под ними. Примечательны своей внешностью - волосы у них растут повсюду, однако не смотря на свой дикий вид очень даже разумны, и искусны в металлургии. Сотхи живут преимущественно в степях, росту невысокого, плодовиты до ужаса, и еще более воинственны чем котры. Недавно, всего пару сотен лет назад, появилась искусственно выведенная раса вортов, что на староимперском значит пожиратели. Что именно они жрут я так и не понял, но зато меня уверили в том что с ними ссор лучше избегать. Все-таки выводили их для войн.
   Последний народ еще более древен чем орры, а воины их рвут вортов как щенок - гнилые тряпки, и вообще известно о них мало. Зовутся они простенько и со вкусом - истинные. Причем, по их словам, каждую тысячу лет или около того меняют название всего народа на актуальный для данного времени язык. Были они уже неривами, легринами, трифами, и еще боги знают кем. 
   -Интересно вы тут живете. -в конце разговора подивился я. 
   -Не "вы", а "мы", тран. -остро глянув на меня, заметил маг. 
   -Да-да, конечно. -виновато улыбнулся я, коря себя за прокол. И попытался сменить тему: 
   -Рид, вы не могли бы побольше рассказать о магах? Очень уж меня интересует эта тема. -попросил я. 
   Как ни странно, он ответил. И тоже весьма подробно. Маги в мире Тверди не такое уж редкое явление. Примерно процентов пятнадцать-двадцать всех разумных - маги. Другое дело что уровень дара весьма сильно варьирует, и потому учиться идет где-то половина потенциальных магов. То есть всего процентов десять - посетовал Рид. При этом даром выше среднего обладает примерно треть от общего числа, остальным же уготована роль обслуживающего персонала при маготехнических установках и артефактах, да служба на заводах.
   И вот с этой третью все уже гораздо интереснее. Раньше было заведено ставить таких магов себе на службу, и использовать в интересах государства, в основном в войнах. Однако с приходом Неназываемого, и образованием Пустоши, все резко изменилось. Теперь страны, которым не повезло граничить с Пустошью отправляют магов на обучение в Академию Ковена, согласно пакту Стран Кольца. 
   Страны Кольца - это те самые которым не повезло. Пакт был заключен после первой же какой-то там Волны, которая основательно проредила население, как мирное так и военное. В нем немало пунктов, но одними из важных являются соглашение о ненападении, о вспомощствлении, а также тот самый пункт об отправке магов в Академию Ковена.
   Ковен, кстати, это по факту малый и большой советы магов, и если вспомнить об Академии, и выделенном под ее нужды немалых размеров острове, получается что это чуть ли не отдельное государство. Которое добровольно, под процент от дохода Стран Кольца, с переменным успехом помогает бороться этим самым странам с Пустошью. Зачем именно с ней бороться я так и не понял, ибо Рид только прошипел сквозь зубы что-то вроде "некры", и замолк. Спрашивать про Волны, "некров", и прочее я не рискнул, больно выразительное выражение лица было у Рида.
   Молчание было недолгим - не успел я заскучать, а Гротвальт повернуться к нам, отвлекшись от дегустации вина, и изучения какой-то записки, переданной ему слугой, как Рид вдруг неожиданно остро глянул на меня, а затем с его руки сорвался светящийся, жутко выглядящий сгусток энергии, и устремился в мою сторону. Испугаться я просто не успел. Вместо этого... вместо этого я почувствовал... не знаю, как это назвать. Аура, Сила, энергия, да хоть чакрой назови, не суть! Просто я почувствовал вокруг себя некое... поле, являющееся частью моего тела, если судить по ощущениям. Наверное, ближе всего все же будет понятие "ауры". Почувствовав ауру, я со всей силы оттолкнул ей этот сгусток, мечтая лишь о том, чтобы он не попал в меня, а улетел как можно дальше!
    Я постарался вложить всю свою энергию в этот удар. И сгусток энергии просто унесло. Подальше, как я и хотел. Причем вместе с Ридом, и креслом. Всех троих, сначала сгусток, затем Рида, а после и кресло впечатало в стену, удар, к слову, вышел довольно громким, впрочем, как и сотрясение стен. Однако меня это уже не волновало, меня волновало то что перед глазами появилась странная темная дымка, ноги стали подкашиваться, я ощущал просто чудовищную слабость, и одновременно пустоту... это было жутко, жутко быть пустым, и я безвольной субстанцией растекся по креслу. Хотелось сдохнуть, просто пропало желание жить. И когда наконец я потерял сознание, я был рад, ведь сон, как и обморок - это маленькая смерть. То что лекарь прописал при моем самочувствии на тот момент.   
  
   ***
  
   Пришел в себя, лежа на отвратительно мягкой кровати. В теле жуткая слабость. Головная боль, к счастью, легкая, и ощущение разлитой вокруг силы в качестве компенсации. Нейтральной силы. И одновременно ощущение СВОЕЙ силы. Это... это восхитительно, не передать словами! Рассказывать об этом, это все равно что слепому пытаться рассказать, что такое огонь. Я просто ощущал свою ауру, и ощущал водовороты энергии и линии энергопотоков в ней. Кстати, она наполовину пуста... это из-за того удара? Нет, после удара я потратил большую часть своей энергии, если не всю. Похоже, что часть уже восстановилась. Странное чувство всевластия... в пределах комнаты.
   Ради эксперимента отбрасываю подушку в угол комнаты, и пытаюсь поднять ее только с помощью своей силы. Приходится напрячься, но у меня получается. Хотя большая часть энергии из которой я формирую конструкцию для подъема треклятой подушки, просто утекает в пространство. Плохо, КПД весьма низкий. Но я не сдаюсь! И она начинает приподниматься над полом! Момент триумфа! Вдруг открывается дверь и вваливается Гротвальт вместе с Ридом, и я, отвлекшись на них, теряю концентрацию. 
   Всего ожидал, но вот того, что моя конструкция сдетонирует... инстинктивно, совершенно без моего участия аура прямо передо мной становится плотнее, трансформируясь в подобие щита. По-видимому, это меня от взрыва и спасло, так как открыв глаза я обнаружил незапланированный архитектором выход на улицу в том углу, где лежала подушка. Кровать также пострадала - уцелел только закрытый мной кусочек, остальное местами обуглено, местами основательно потрепано.
   Отсутствие ковра практически по всей комнате я заметил не сразу, но все же заметил. Однако самое интересное зрелище в этот момент представлял собой Венценосный, причем не только из-за выражения лица, но и потому что его защищала конструкция, подобная моему щиту, но более сложная и мощная. Еще раз обведя взглядом комнату, он перевел взгляд на меня.  
   -Яр, твоих рук дело? -осторожно спросил Гротвальт. 
   Я только кивнул в ответ, и затем пояснил что пытался поднять подушку. В качестве эксперимента. И что у меня получилось, но гостей в тот момент я не ждал. Потому и... я красноречиво обвел взглядом комнату.  
   -Подушку? -недоуменно переспросил Венценосный.
   -Ага, вон ту. -киваю я, и показал пальцем на место взрыва. Там пробит пол и стена, и чего-чего, а подушки там точно нет. Мир ее праху, в смысле, пуху...    
   -Любопытно, похоже на детонацию магоформы. Часто такое случается, если контроль ослабить, особенно у сильных магов, у которых дури больше чем мозгов. -высунувшийся из-за спины Гротвальта Рид приблизился к месту взрыва, и поковырял носком сапога камень.  
   -Рид, нет! Я вас не для того звал. -нахмурился Венценосный.  
   -Это уже не имеет никакого значения. Факт есть факт - Яроу Арвенгальт попадает под действие пакта СК. -равнодушно глянув в сторону Гротвальта, ответил Рид. 
   Вопросов становится все больше, пакт Стран Кольца я читал, пусть и краем глаза, да и сам Рид чего-то там вчера\позавчера объяснял, но что-то не могу понять каким боком я туда попадаю. Прошу разъяснить этот вопрос. И он разъясняет. Подробненько. Выясняется, что согласно пакту СК, все маги чьи силы или способности превосходят средний уровень, определенный Ковеном, лишаются гражданства своей страны и права занимать в ней государственные или частные должности. Принудительно направляются в Академию Ковена для дальнейшего обучения. После окончания обучения поступают на службу в Ковен, сроком на десять лет. И лишь затем, по выслуге лет, получают право съехать с территории Ковена в любую из Стран Кольца по выбору, с обязательным посещением органов регистрации, и прикреплением к магу куратора из службы Ковена. Можно и отказаться - тогда либо запечатывание ауры, с принудительным ношением блокираторов, либо по твою душу высылают отряд ликвидаторов.  
   -За что вы так с магами-то? -тупо спросил я, оглушенный новостями. 
   Нет, я и так собирался свинтить из Ленгии, да и подучиться магии, раз мне повезло, и я маг, хотел, но вот так вот, в принудительном порядке, да с присмотром Ковена... такое чувство будто я не маг сильномогучий (теоретически), а раб какой-то!  
   -Потому-что война с участием высокоуровневых магов, это гарантия уничтожения обеих сторон. Были прецеденты в прошлом, последствия которых расхлебываем до сих пор. Потому и был подписан пакт, в котором заранее ограничили часть свобод магов, ради всеобщей безопасности. -объяснил Рид. Потерев затылок, он вздохнул: 
   -Ментальное сканирование откладывается - лезть в ауру и разум недавно инициированного мага явно выше среднего ранга я не стану. Собирайся, через час отправка. -добил меня маг.  
   -Рид! Это уже наглость! -возмутился Венценосный, и я с ним в данный момент был более чем согласен.  
   -Венценосный, это делается не потому-что мы этого хотим - это делается для вашей же безопасности! -отрезал Рид, запутывая все еще больше, на мой взгляд.
   -Яр память недавно потерял, дайте ему хоть месяц! -прорычал Гротвальт, хотя по лицу мага было видно, что он уже все решил. И никакие Венценосные его не переубедят.
   -Нет. Портал до Академии у меня есть. Даю полчаса на сборы. -ответил Рид, и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.  Похоже, что даже Венценосный с Ковеном поспорить не может. И к этим злым и нехорошим дядям я попадаю фактически в рабство на все время обучения. А затем еще и служба в десять лет... так "повезти" могло только мне!  
   -Как там в Академии? -мой голос звучит неуверенно, как бы я не пытался говорить твердо. Неизвестность пугает. 
   -Успокойся, все будет хорошо. Ковен не так плох, как о нем все думают. Да и вообще, хают его все, а чуть припечет - сразу бегут к нам за помощью. -проворчал Рид.
   Сборы оказались недолгими. Мне дали переодеться в чистую одежду, потом пришел придворный маг - Асхвальт, и одарил меня браслетом, который тут же был привязан по ауре, и крови к моей скромной персоне. По словам Гротвальта, это не только браслет, но и что-то вроде удостоверения личности, а вдобавок он же, в смысле браслет, еще и чековой книжкой служит. Также, по его словам, в банке на моем счету лежит около тысячи златов - максимум, дозволенный Академией для студентов. Гротвальт добавил, что если еще понадобятся деньги - достаточно просто сказать, благо связаться с ним можно без проблем, и дал лист бумаги со сложным циферно-буквенным кодом. Личный связной амулет он посоветовал приобрести уже там, в Академии. Здесь, в Ленгии, таких качественных артефактов не делают. 
   Затем мне вручили сумку, по словам Венценосного, со всем необходимым. Ага, как же. Сам он в сумку не заглянул ни разу! Все прислуга собирала. Потом последовало недолгое прощание, обещание приехать в следующем году, и навестить "старика" и сестру, благо Рид сказал, что каникулы можно проводить дома, надо будет только написать заявление, и хорошо себя вести. В конце концов сборы и проводы заканчиваются, и я, пребывая все еще в некоем подобии ступора, делаю шаг вслед за Ридом в ярко-светящийся овал портала. Здравствуй, Академия.
  
  
   ***
  
   Глава 3
  
  
   Академия. Это простое слово совершенно не отражало тех поистине гигантских размеров, той громадной территории, что она занимает. Как я узнал позже, чтобы пересечь Академию из конца в конец, понадобилось бы потратить как минимум пару часов, ибо пройти понадобилось бы ни много ни мало - а целых двенадцать километров. Учебное заведение размером со средних размеров город - это, мягко говоря, внушает.
   Комплекс зданий Академии разбит на зоны, похожие на расходящиеся от брошенного в воду камня концентрические круги. Первый круг - административные здания, и Ковен. Второй - учебные здания повышенной опасности, лаборатории, хранилища. Третий - общежития. Четвертый - снова учебные здания, но теперь уже простые, типа аудиторий. Пятый круг, он же последний - полигоны. Сразу за полигонами начинается город, отделенный от Академии титанических размеров стеной. Без шуток, более двадцати метров высоты реально внушают уважение, особенно когда стоишь рядом.
   Помимо кругов, территорию Академии также делят еще и на сектора, тут уместно сравнение с центром-точкой, и расходящимися от него линиями. Тут тоже все относительно просто, первый сектор - боевые маги, второй - биомаги, третий - стихиалы, четвертый - артефакторы, пятый - магоинженеры, шестой - некромаги, седьмой - здания и службы, принадлежащие Ковену, и последний, восьмой сектор - отдел снабжения. Есть еще нечто вроде девятого сектора, отделяющего некромагов от Ковена, там расположены портальные службы, но этот сектор невелик, и попросту теряется на фоне прочих. Про него обычно забывают, и на мой взгляд совершенно зря, ибо телепорты портального типа, как они тут зовутся, по территории Академии натыканы весьма и весьма густо. 
   Фактически, в любое здание на территории Академии, кроме некоторых лабораторий и хранилищ из списка особо опасных, можно попасть с помощью локальной сети телепортов. В городах развитых стран телепортов тоже немало, благо структура стандартного телепорта имеет средний уровень сложности, а затраты на саму телепортацию относительно невелики. 
   Я особо внимательно изучал этот вопрос, и узнал, что принцип действия телепорта по местным меркам довольно прост - атомы с помощью магоструктуры заставляют вибрировать на определенной частоте, что ослабляет связи между ними. Получается аморфное облако атомов. Это облако непонятным мне способом перекидывают на ближайший телепорт, и оттуда при необходимости перекидывают еще дальше, вместе с сопроводительным инфопакетом. На месте вибрацию прекращают, связи между атомами стабилизируются. Способ абсолютно безопасен, ибо атомы сами стабилизируются через двадцать три целых, девять десятых секунды. Максимальная дальность мощного стационарного телепорта - десять тысяч километров, пересылка занимает порядка двух секунд на тысячу километров. Затраты энергии невелики, сложность магоструктуры для перемещения - средняя. Но обо всем этом, повторюсь, я узнал позже.
   Сразу после выхода из портала меня доставили пред очи директора. Директором Академии оказался парень лет двадцати на вид, довольно основательного телосложения, обладатель небольшой щегольской бородки, немного резковатых черт лица, и доброго-доброго взгляда. Уверен, что с той же улыбкой, какой он поприветствовал меня, он на какой-нибудь там дуэли протыкал сердце оппоненту. Выслушав неторопливый, обстоятельный доклад Рида, директор дал добро на внеплановое заселение студента в общежитие, и даже пообещал сразу же поставить на довольствие. Секретарь заполнил документы практически без моего участия, и все что мне понадобилось в конце - подписать договора, да заверить их с помощью своего браслета-удостоверения, так называемой аурной меткой. Затем директор их подписал, и меня выпнули из приемной, устраиваться на новом месте.
   Путь до общежития оказался на диво кратким. Я подошел к портальной арке, и с помощью голосового интерфейса задал координаты. Затем прошел через нее, и уже через долю секунды вышел из другой арки, оказавшись на месте. Просто, и довольно удобно - так я начал думать, когда попривык, в первые же дни было банально страшно - а вдруг посреди процесса распылит на атомы?! 
   С комендантом общежития номер двенадцать сектора боевых магов, Ивонной де Лесс, отношения у нас малость не задались. Возможно, тут свою роль сыграло то, что после всего произошедшего я был тих и пришиблен, а может просто антипатия развилась на пустом месте... теперь уже и не выяснить. В общем и целом, только после долгой волокиты Ивонна согласилась заселить меня вне очереди, раз уж директор дал добро.
    Хорошей новостью оказалось то, что студентам положена отдельная комната. Позабавило меня отсутствие тут лифтов, вместо них на каждом этаже поставлены локальные порталы, для перемещения с этажа на этаж. Впрочем, лестница тоже нашлась, но ею практически никто и никогда не пользовался.
   Итак, получив ключ от комнаты и узнав ее номер, в смысле комнаты, я с помощью портала прыгнул на пятый этаж. Поднявшись, обнаружил что здесь комнат довольно много, и занялся поисками своей. Оную, за номером пять-двенадцать, нашел я довольно быстро. В качестве ключа мне дали небольшую пластинку из серебристого металла. Немного постояв перед дверью вспоминая инструкции, что дала мне комендант, я начал действовать. Задача по сути простая - мне надо капнуть каплю крови на пластинку, и затем вставить ее в выемку в дверном косяке. 
   Поморщившись, заточенной стороной пластинки провожу по запястью. Ничего, только белая полоска - надо сильнее давить. Блин, резать самого себя это просто извращение! Но все ведь по идее так делают, иначе замки были бы другие. Вздохнув, повторяю процедуру, и на сей раз успешно. Кровь поначалу обильно заливает пластинку, но затем в какой-то момент попросту исчезает. Магия, что называется, в действии. Ищу чем перевязать ранку, кляня себя за глупость, за то, что не обеспокоился этим раньше, но вдруг приходит понимание - кровь больше не идет, это во-первых, а во-вторых, ранка то не болит! 
   Стираю кровь, и не нахожу ни ранки, ни даже шрама. Мимолетно подивившись эффективности магии, вставляю пластинку в щель в дверном косяке. Проходит пара секунд, и пластинка меняет свой цвет и фактуру, становясь одним целым с косяком. Теперь вроде как процедура привязки плетения замка на меня, точнее на мою ауру, закончена. Захожу внутрь, осматриваюсь. В комнате чисто и довольно свежо! 
   Обстановка также радует глаз. Нормальная кровать, не монстр как у Венценосного во дворце. Стол письменный из дерева, стул, и шкаф во всю стену, примечательно, что если сначала идут отделы для одежды, то потом он плавно переходит в шкаф для книг и прочей мелочи. Удобно, на мой взгляд. Пол в комнате застелен ковром. Стены отделаны деревянными панелями. Замечаю еще одну дверь, и открыв ее, обнаруживаю небольшой санузел - туалет, умывальник, и душевую кабинку. Очень даже неплохо живут маги!
   Выхожу из санузла, и подхожу к окну. С удивлением осматриваю окно. На вид простая дыра в стене, с полным отсутствием стекол! Однако стоило мне попытаться высунуть руку наружу - как она словно попала в воду. Да тут какое-то волшебство замешано! Местные меня все больше и больше удивляют. Вместо лифта - порталы, вместо стекол - тоже что-то магическое! Или это что-то вроде местных стеклопакетов? Хмыкнув над забавной ассоциацией, пришедшей в голову, я выглянул из окна. Предо мной предстал парк, и множество зданий вдали и вблизи. Не густо. С другой стороны, такой пейзаж все же неплох. Так, посторонние мысли в сторону, надо разобраться с вещами. 
   Что мне вообще в сумку положили? Собирался-то в спешке. Вернее, собирали. Сумка устраивается на кровати, развязываю горловину. Первое что попадает на глаза - костюм. Состоит из брюк, рубашки и пиджака. Ага, еще и туфли. Судя по кружевам и серебряному шитью это что-то вроде парадного формы Ленгийского аристократа. Это что, типа привет от Венценосного, с намеком на то что пусть ты и маг, но про корни забывать не стоит? 
   Что дальше? Дальше у нас самые настоящие бумажные книги. Первые книги в этом мире, что я держу в руках, к слову. Читаю названия. Подборка подтверждает мысли, появившиеся при находке костюма - Венценосный явно на что-то намекает, ибо если книгу с названием "География и политология" еще можно счесть общеразвивающим чтивом, то "Летопись государства Ленгийского" и "Кодекс знатного человека" годятся исключительно для аристократов. К слову, интересный вопрос - я маг или дворянин? Или и то и другое? Обязательно надо будет этот вопрос прояснить. Да.
   Закапываюсь в сумку, в поисках еще чего-нибудь интересного, но нахожу лишь письмо, написанное на отличной бумаге, от руки. Суть письма довольно проста, Гротвальт еще раз дублирует номер своего связного амулета, вдобавок дает еще два, один - вроде как сестры моей, второй - посольства Ленгии, и настоятельно просит связаться с ним, с посольством, и с Исарой. Затем обычная чушь, мол, будут проблемы - связывайся, звони почаще, старика не забывай. И видимо традиционное для всех миров - "успехов в учебе".
   Пообещав себе и Венценосному как только, так сразу, купить связной амулет, и связаться со всеми по отдельности и скопом, я отбрасываю письмо в сторону, и возвращаюсь к сумке. Как выясняется - зря, ибо сумка пуста. А ведь мне даже переодеться совершенно не во что, кроме парадного костюма, но он даже на вид неудобен. Ладно, пока так похожу. Вот только чем бы себя занять? Может почитать одну из этих книг? Но как влом разбираться во всем этом! Знаю, что надо, но - влом. Замечаю на столе книгу. Оставили. Вопрос только - специально или случайно? 
   Изучив ее поближе, понимаю, что это не просто книга, это что-то вроде памятки для первокурсника. Ну и что тут у нас? Академия основана в две тысячи триста восемьдесят четвертом году, призвана объединить магов, а также ввести единые стандарты образования.... С две тысячи шестьсот шестьдесят девятого года одним из приоритетных направлений является борьба с феноменом Пустошей... бла-бла-бла... о, а вот это полезно! 
   Вчитываюсь в главу, посвященную житью-бытью студентов, и узнаю, что здесь мы находимся на полном обеспечении Ковена. Одежду, служащую униформой для студентов, и призванную обеспечить нашу, студентов, безопасность, выдает Академия. И стоимость ее довольно высока, ибо по сути это и не одежда вовсе, а целый артефакторный комплекс. Питание также предоставляет Академия. Любопытное правило, оно должно нивелировать социальное неравенство? Или просто выживаемость повысить?
   Подхожу к шкафчику и открыв дверцу обнаруживаю брюки, рубашку и шикарный длиннополый плащ. К сожалению, не кожаный. Но длиной аж ниже колена. Материя плотная, но при этом одежда довольно легкая. Смущает только цвет - снежно белый. Иду по тексту ниже, и обнаруживаю еще одну строчку. В комнатах первокурсников для ношения до распределения хранятся белые, неофитские одежды. И только после Испытания выдадут парадные комплекты формы Академии, а также повседневные и полевые. Согласно тому, на каком факультете будет учиться студент. Ибо для каждого сконструирован свой вариант формы, со своим набором маготехнических устройств. Также та форма будет дифференцирована по цвету, опять же в зависимости от факультета.
   Что еще интересного есть? Это пропустим, эту ересь под страхом пытки только читать будешь... а вот эту только взамен смертной казни... Столовая. Здесь все питаются в общей столовой. Как необычно, ага. Что еще полезного? В комнатах есть мк для уборки, дабы студенты могли сосредоточиться на получении знаний, и не отвлекаться на бытовые мелочи... что еще за мк? Опустив глаза вниз страницы, на сноску, читаю расшифровку. Мк - магоконструкт. Сокращение, стало быть. Возникает вопрос, а почему я этот\эти мк не чувствую? Хотя, я ведь и на окне то странное магическое сооружение не сразу увидел. Слишком тонкая работа. Ну ничего, научусь! 
   Возвращаюсь к книге. Пролистываю страницу за страницей в поисках глава об Испытании, что-то мне подсказывает что будет полезно узнать побольше о нем. Так, на церемонии вступления все неофиты... речь директора... нашел. Для определения уровня магического Дара и его направленности служит самое современное маготехническое устройство. Ну кто бы сомневался. Само Испытание невероятно сложно - абитуриенту надо зайти внутрь устройства, постоять там с десяток секунд, и все данные появятся у оператора на экране. После чего зачисление проводится автоматически, согласно параметрам записанным в программе... трижды перечитываю слово, но каждый раз вижу одно и тоже слово-понятие. Магическое вычислительное устройство. МВУ. Строчка "в программе МВУ" категорически не желает исчезать. Дикари местные... мда...
   Откладываю попытки осознать то, что местным знакомо понятие сложных вычислительных устройств, и они вовсю пишут на них программы, подальше, и решаю отвлечься - почитать про факультеты. Боевые маги - тут все понятно. Биомаги - немного смущает название, но вроде как интуитивно понимаю, о чем речь. Стихиалы - словечко забавное, слегка огорчает что они тут все скопом на одном факультете, и воздушники и огненные маги. Я как-то больше к другому привык... в смысле, когда книги наши читал к другому привык. Артефакторы - без комментариев. Факультет инженерной магии заставляет мой мозг забиться в конвульсиях, и я героическим усилием перехожу на следующий. Некромаги - тут тоже вроде как все понятно, злобные некромансеры в тиши ночной проклинающие всех вокруг и поднимающие орды зомбей в атаку. По крайней мере я надеюсь на это искренне, ибо шаблон сей мне крайне дорог как память о Родине. 
   "Большинство магов являются универсалами, в обиходе таких магов зовут унимагами, они имеют способности ко всем направлениям магического искусства, однако специалисты настоятельно рекомендуют избрать одно-два направления, и изучать именно их..."
   "Одаренные, это маги наделенные Даром к одному из направлений магического искусства. Что же дает Дар, отнимающий способность к унимагии? Он дает сродство к определенному направлению, благодаря которому потери на преобразование энергии существенно падают, что дает ему преимущество, и позволяет использовать более энергоемкие и сложные магоконструкты (мк). Примечательно, что у Одаренных существует основное направление, стихии-сателлиты, а также стихии-антагонисты. В случае со стихиями сателлитами мк требуют сопоставимых с основным направлением затрат энергии, в случае же со стихиями-антагонистами напротив, мк требуют существенно больших затрат энергии, чем у унимагов...
   Задумчиво хмыкнув, и почесав затылок, прихожу к выводу что унимагом все же быть лучше, чем каким-то там Одаренным. Еще бы, разве кто-то в здравом уме променяет возможность применять все школы магии на какую-то одну!? Это попросту идиотизм! Ограниченность! И зря они пытаются успокоить этих Одаренных-Ущербных. Искренне надеюсь, что я буду унимагом. Возвращаюсь к книжке, и с возмущением понимаю, что она предательски закончилась. Тоже мне, источник информации, толком так ничего и не написано! Ладно, и что дальше делать будем? С учетом того, что уже вечереет, и есть охота. Первым делом, пожалуй, стоит переодеться в форму неофита. 
   Сказано-сделано, хотя отсутствие хоть какой-то занавески на окне малость смущает. Переоделся я, и глядя на висящую на мне как на пугале одежду раздраженно вздохнул - и здесь с размерами проблема. Но если там я мучился со слишком малыми размерами понравившейся мне одежды, то тут все строго наоборот. Тянусь к кнопкам дабы снять одеяние сие, и не позориться, но рука замирает на полпути. Одежда начинает вести себя как живая, сжимаясь и растягиваясь. Наконец вакханалия прекращается, и я с удивлением осмотрев себя, констатирую - форма подходит просто идеально. Теперь тапки. Есть мои туфли, и есть белые же ботинки размеров на пять больше, чем требуется. Выбор очевиден! Проходит десяток секунд, и ботинки обнимают ногу как родные! 
   Закрываю комнату, и решаю спуститься на первый этаж, в поисках столовой, ну и заодно приключений на свои вторые девяносто... теперь уже, наверное, восемьдесят, или даже семьдесят... в общем, надо выполнять обещание, и отжираться до нормальных размеров! Добравшись до кабинета де Лесс, пару минут слушаю ее ворчание, еще пару минут мы вяло препираемся на тему - кто кому что должен, и в конце концов я задаю два главных вопроса - почему никого нет в общежитии, и как именно попасть в столовую. Меня называют идиотом, и поясняют что даже полнейший деградант сможет попасть в столовую, подойдя к телепорту, и задав в качестве выходной точки "столовую". Правда она, Ивонна де Лесс, сомневается, что я смогу справиться со столь сложным действием. Под конец я узнаю еще и о том, что прием студентов начнется через месяц. Преисполненный добра и любви ко всему живому, и тихо мечтая о падении метеорита на общежитие номер двенадцать сектора боевых магов, желательно в район комнаты коменданта, я отправился к телепорту.
   Краткий миг дезориентации, и я выхожу из портальной рамки перед внушающим уважение своими размерами зданием. Сразу же возникает вопрос - если у них тут столовая размером со стадион, то сколько народу тут учится?! В конце концов прихожу к неожиданному выводу - а мне то какая разница сколько тут учится народу? Нет, понятно, что интересно, но разве мне какая-то польза от этого знания будет? Нет? Ну вот то-то и оно. На строго практических аспектах надобно сосредоточиться, ибо они полезнее для выживания!
   Размышляя о том, когда же я стал таким черствым, бодренько начинаю двигаться к источнику живительных сил - столовой. Вхожу в здание, осматриваясь. Передо мной предстает широкий длинный коридор, и несколько десятков порталов, вмонтированных в стенах. Что интересно, над каждым порталом есть надпись. Прочитав несколько из них, примерную картину я себе начинаю представлять. Тут идет разбивка по группам, и возрастам, есть тут "боевые маги пятый курс", "целители пятый курс", "некромаги первый-пятый курс"... некромагов отчего-то всех скопом засунули в одно помещение. Любопытная странность. 
   В этот момент живот требовательно заурчал, и я, подчиняясь зову природы, поспешил дойти до конца коридора, к местам для первокурсников. Ожидаемо не обнаружив тут столовой для "неофитов", я, пожав плечами, зашел в первый попавшийся портал для первого курса. Столики на четверых, столики на шестерых, есть и на восемь человек. Удобно. Подхожу к тому месту, где блюда выставлены, и обнаруживаю... скульптуру на месте повара-раздатчика. Секунду чешу затылок, решая, что будет лучше - дождаться настоящего повара, или немного пошуметь, дабы его призвать? Доводя меня до кондратия скульптура вдруг оживает, поворачивает голову, и спрашивает человеческим голосом:
    -Что будете заказывать?
    -Мама... -ошарашенный происходящим, выдохнул я.
    -Блюда с таким названием в меню не обнаружено. -невозмутимо информирует меня это чудо магической промышленности. И чуть погодя, советует:
    -Попробуйте выбрать что-нибудь из имеющихся.
    Естественно нету! Это же не блюдо! А если где-то такое блюдо и есть, то я не каннибал! Посверлив статую взглядом, все же решил забыть об инциденте. Тыкаю пальцем в гуляш с пюре, затем в салат и наконец в... надеюсь, это сок.
    -Мне эти три блюда. -проинформировал я статую, и уже решаю с чувством выполненного долга удалиться, как вдруг она оживает, задавая странный вопрос:
    -Столик один. 
    -Естественно, зачем мне два столика? -удивился я.
    -Столик номер один. -глядя на меня с непонятной жалостью, повторяет скульптура. До меня доходит, что меня послали за определенный столик, а не спрашивали, сколько столов нужно. Щеки начинают предательски краснеть. Отворачиваюсь, замечаю странный отблеск в глазах статуи. Мне показалось или у нее глазах мелькнуло что-то донельзя ехидное? Наверное, все же показалось. Иду к столу, на котором и в самом деле уже стоит вожделенная пища, и на следующие минут десять исчезаю из этого мира. 
   Наевшись, взглядом ищу стол, на который по идее надо поставить тарелки, но тарелки одна за другой взмывают под потолок, и улетают в сторону кухни. Хмм, а мне здесь начинает нравиться. Теперь по закону Архимеда после сытного... ужина надо прогуляться, и спать ложиться. Остаток вечера гуляю по парку, изучая незнакомую мне флору, и параллельно отдыхая от мирской суеты. Экхм, о чем это я? В общем, нагулявшись, поднимаюсь в свою комнату, вешаю одежду обратно в шкафчик, и ложусь спать.
    
    
   ***
    
   И вот опять, очередной день в мире магии. Но я вместо того чтобы спасать принцесс или свергать правительства, сижу на травке в парке, и пытаюсь прочувствовать свою ауру. Очень и очень осторожно, помня о судьбе невинно-пострадавшей подушки пытаюсь научиться манипулировать своей энергией, формируя из нее различные элементы. Путем экспериментов всего за пару дней я понял, что чем толще каркас, который формируешь, тем он неустойчивее и больше требует энергии для поддержания. А чем тоньше, тем меньше жрет энергии, и более устойчив, но при этом концентрироваться надо сильнее. Нехитрое правило, и вроде как очевидное... но с другой стороны - магия же, не удивлюсь, если там все местами шиворот-навыворот. Так что я потратив немного времени и продумав ряд теорий, решил по очереди их проверить. Вреда вроде как никакого не будет, а если и будет, то не у меня в комнате.
   Со скуки, ибо магией сутки напролет не прозанимаешься - выматывает сильно, я начал изучать привезенные из дворца Венценосного книги. Узнал немало нового о семейке своего протагониста. Род Арвенгальт, оказывается, род боевых магов и полководцев, в настоящее время крайне немногочисленный из-за войн, в которые любой Арвенгальт считал своим долгом вмешаться. Род богатый. Арвенгальты участвовали не только в войнах за родину, но и попросту наемничали, так что навариться на деле военном успели неслабо. Даже дружина своя была. И нанять ее считалось большой удачей, потому-что там не было мечников ниже четвертой ступени, и даже было несколько магов ранга магистр...
    Остается только понять, что за звери эти самые "мечники четвертой ступени". Ну и про магов выяснить, а то я кроме как о их наличии особо-то ничего и не знаю. Но вернемся к Арвенгальтам. При Артаксиллире (дед Яроу) она была по большей части расформирована, при присоединении Ленгийского государства к Странам Кольца, и с тех пор Арвенгальты обходятся малой личной дружиной. Расформировали, кстати, с подачи Ковена, ибо наличие магов столь высокой ступени в дружине не есть хорошо. По крайней мере, Ковен искренне в этом уверен.
   Все чаще ловлю себя на мысли, что мне здесь с одной стороны нравится, а с другой - страшно до жути. Слишком много нового. И слишком мало информации. Я, конечно, попробовал в библиотеку сунуться, однако оттуда меня выгнали взашей, и с позором - читательские билеты неофитам не выдают. Да и первокурсников не везде пускают. Попробовал высунуться за территорию Академии - банально не выпустили, аргументировать отказались. Не положено, мол, и все тут. Ну и что остается бедному студенту-магу-попаданцу? 
   Остается, пожалуй, только одно - скромненько тренироваться на травке, потихоньку изучая книги привезенные с родины, и заодно почаще наведываться в столовую, и в ту же библиотеку - не отпускает меня мысля коварная взять да подкупить кого-нибудь из студентов, чтобы он на себя для меня взял пару книг, или хранов, если доступ к визору будет. Информация мне нужна как воздух! О законах, об устройстве мира... да обо всем! Пожалуй, еще денек-другой, и на подкуп я решусь. Ибо иначе придется брать штурмом библиотеку, а учитывая какие там магоконструкты навешаны... без шансов, в общем.
   Замечаю бредущую по парку высокую фигуру, замотанную в балахонистые одежды от ступней до макушки. Явный человек - констатирую я. Причем скорее всего не из стран кольца (СК). Тут у нас, понимаешь, прогресс, всеобщее благо на первом месте, и печеньки. А у них там, за границей, религиозные предрассудки, замшелые традиции, и законы направленные против гуманности. Ага. И периодически маги Ковена "спасают" жителей бедных, несчастных стран. Ну а то что среди этих "спасенных" нет ни одного разумного с магическим даром ниже среднего... наверняка чудо. Награда богов, так сказать.
   Отворачиваюсь от эмигрантки, и натыкаюсь взглядом на другое балахонистое чудо. Только пониже, в темных очках, и передвигающееся сильно согнувшись. Мгновенно вспоминаю главу из "Географии и политологии", там хоть и вскользь, но давали характеристику и описание каждой из живущей в мире Тверди рас.
   "...Орры - гуманоиды ростом от ста шестидесяти до ста семидесяти сантиметров, и весом от сотни килограмм до двухста. Обладают уникальным для Тверди метаболизмом - в основе их тел лежит не углерод, а кремний, оттого тела орров крайне крепки, и обладают невероятным для их пропорций весом. Орры хорошо приспособлены к холодному климату, их тела покрыты густой шерстью, они обладают возможностью впадать в анабиоз. Социальная структура общества орров крайне проста, у них существует Совет, в который входят наиболее умелые мастера в своем деле. Именно они и направляют свой народ. Также из Совета выбирают Правителя, который отвечает за внешнюю политику, и обладает чуть большей властью чем прочие советники. Орры по своей природе незлобивы, пассивны и миролюбивы. Живут в основном в районе Северной горной гряды, большей частью в пещерах. Немногочисленны..."
   Там еще пару абзацев было, но все запомнить я не смог. Не осилил, так сказать. Однако и из описания и внешнего вида орра ясно, что он попросту не может жить в теплом климате с ярким солнцем, ему подавай холодные подземелья, без яркого света. И тогда он будет счастлив. Ах да, еще одна маленькая деталь - у них широко распространен ритуальный каннибализм, когда усопшего поедают родные. Такой вот тихий и мирный народ.
   Сплюнув, и подозрительно посмотрев в ту сторону, куда шел орр, я решил, что на сегодня с меня медитации хватит. И устать уже успел, и что гораздо важнее - проголодаться... нет, не от мыслей о каннибализме, хоть от куска жареного мяса я бы не отказался! В общем, устал я. Да и мысли постоянно не в ту степь заносит, мне надо думать о магии, и тщательно следить за аурой, а я вместо этого сижу и ерундой страдаю. Орров вот чего-то вспомнил... нет, решено. Пойду поем, и отдохну. И как говорят местные, некры с ними, с этими оррами.
  
  
   ***
  
   Глава 4
  
  
   Несколько дней ожидания, и наконец настает миг триумфа, миг торжества великого попаданца над жалкими аборигенами - я нахожу склонного подзаработать мага, представителя людской расы, и за сотню золотых он соглашается взять на себя десяток хранов, и даже портативный визор! Долгожданная информация... и да, я в курсе что переплатил как минимум раз в десять за столь жалкую услугу, но жить еще две недели в неведении - это выше моих сил!
   Вооружившись всем чем надо, и тайком показав неприличный жест в сторону инфотеки, я расположился на травке в парке, у фонтана, и постарался обустроиться с максимальным комфортом - подстелил плащик, достав предварительно из карманов кулечек с печеньками, позаимствованными из местной столовой, и портативный визор, представляющий из себя размером с книгу толстую стеклянную пластину с выемкой под храны. И погрузился в запойное чтение, пропустив и обед и ужин. 
   Мир Тверди оказался поистине интересным местом, насчитывающим почти три тысячи лет истории, межрасовых войн, взлетов могучих империй, и их громких падений. Великих изобретений, раз за разом перекраивающих мир. Поистине забавным мне показался тот факт, что нет точных данных о нулевых годах, просто написано что некоторое время материки, вырванные из своих миров силами богов сближались, пока не стали единым целым - Твердью, на которой и стали жить разумные, то ли проклятые, то ли благословенные богами.
   Отчасти, к слову, эта информация подтверждается - слишком уж различны расы тут обитающие. Однако с другой стороны, если принять эту историю за реальную, то придется признать существование богов. Причем действительно всемогущих - выдрать из планеты и переместить на другую планету дохреналлион тонн земли, да еще и не угробить живущих на этой земле существ... тут остается только покачать головой в восхищении.
   Но вот нулевые годы заканчиваются, материк сплавлен в единое целое, и начинается обыденность. Все друг друга режут, убивают и грабят, все как и в любом нормальном цивилизованном обществе. Единственно исключение - истинные. Эти тут навроде местных миротворцев, историков, и вообще впереди планеты всей по всем фронтам. Телепорты, кстати, изначально были их фишкой, причем весьма и весьма козырной, пока имперская разведка не выкрала идею, вместе с технологическими чертежами и пояснениями, и было это, если меня память не подводит, в тысяча сто одиннадцатом году. Затем, переработав и даже улучшив принцип, Империя телепорты пустила в массовый оборот. Да. С этого момента опять начинается неразбериха...
   Что еще может показаться особо интересным? В мире Тверди существовало аж три империи в свое время. Правда, упоминания достойна только последняя, Третья Священная Империя, время ее существования - это время расцвета и всеобщего прогресса. Создана она, кстати, была в тысячном году. И да, это та самая империя, чья разведка и выкрала идею телепорта. Да и вообще они немало вкладывали средств в развитие технологий. Но ничто не вечно, и через девять сотен лет после своего создания, Третья Священная Империя тоже канула в Лету. Последний император был вроде как очень даже ничего себе, но вот наследнички его... 
   Закончив вспоминать куски из Хронологии, я некоторое время смотрел на хран с информацией по расам, который казался весьма занимательным, и просто просился на просмотр. В конце концов, не выдержав, я потянулся к нему, предвкушая как завтра примусь за храны с информацией по магии. Их я оставил на сладенькое. Не дотянулся.
   -Ты неофит? -послышался тонкий нежный голосок, вырывая меня из раздумий.
   Повернувшись на звук, в первую секунду я обомлел. Я увидел маленькую принцессу - серебристые длинные волосы, голубые глаза, весьма приятные, столь симпатичные что от взгляда на них щемит в сердце, черты лица, и небольшая родинка над бровью. Небольшая грудь, где-то между первым и нулевым, стройное телосложение, и некоторая угловатость - впрочем, как у всех подростков. Именно на примере "принцессы" я впервые понял, что женский вариант формы это произведение искусства - юбка до колена, рубашка, жакет, и что-то вроде сапог с длинным голенищем, но на шнуровке. Все это так подходило друг другу, рождая образ...
   -Ты говоришь на всеобщем? -нахмурилась девчонка, в хлам разрушая очарование момента. Передо мной предстала не принцесса, а обычная стервозная красотка, убежденная что все парни мира ей должны. Впечатление усилили глаза девчонки. Ромбовидный зрачок явно говорил о ее нечеловеческой природе. А от нелюдей я старался держаться подальше.
   -Нет. -мрачно буркнул я, в темпе собирая свои вещи. Накинув плащ, и рассовав храны по карманам, я, бросив неприветливый взгляд на принцесску, поспешил прочь, с сожалением констатируя - в парке больше не посидишь, раз стали студенты да неофиты появляться. Ну да ладно. Мне и в тиши комнаты будет хорошо. Только я, и Он. Визор с хранами!
    
    
   ***
  
    Оставшееся время до начала учебного процесса я провел однообразно - визор-столовая-визор-сон. Иногда в этот цикл врывался тот самый замечательный студент, который и взял на себя визор с хранами, и притаскивал новую порцию информации. За все это время я лишился почти трех сотен золотых монет. Впрочем, об этом особо не жалел. Во-первых, они были виртуальными. Во-вторых, все равно не мои. А в третьих... знания - сила. Пусть банально, но так есть. Или же я хочу так думать.
   На события жизнь моя была небогата. Связным амулетом так и не обзавелся, так что разговоров с родственничками не вел. Не по своей вине! Просто на территории Академии их не продавали. Либо я был не в курсе... скорее последнее. Что касается соседей - их просто не было. Ну или я же просто их не видел и не слышал, запершись в комнате с визором, что несколько... вероятнее.
   Пожалуй, единственное яркое происшествие, это когда меня прогоняли через обычную процедуру поступления. То бишь внесли все данные в каталоги, полностью оформили как студента Академии, и, самое главное - провели мою нежно любимую тушку через жуткую помесь машинерии с магией, и малыми но страшными вкраплениями чего-то с явной биологической природой. Не будем об этом говорить.
   Я сказал - не будем!
   Итак, тран Яроу Арвенгальт оказался... Одаренным. Что автоматически закрыло ему немало путей, открытых унимагам. Что хуже, главенствующей стихией моей оказалась Смерть. А это значит, что теперь от клички некромансер не отгавкаться, не отскрестись. Также это значит, что стихия Жизнь - теперь мой антагонист. Просто замечательно. Особенно с учетом того, что в своем мире я занимался как раз изучением биологии, то есть жизни. Пусть и физическими методами. Впрочем, прошлая жизнь - в прошлом. Но вот то что я даже банальный порез сам себе заживить не смогу! Вот это действительно печалит. Был бы я унимагом... пусть и слабеньким. Вдобавок, еще и из общежития боевых магов, куда меня поначалу заселили, пришлось переезжать к некромансерам, будь они неладны. А я только-только на месте обжился!
   Вздохнув, и поправив выданную взамен отобранной неофитской формы некромагическую, я с тоской покосился в сторону шкафчика, где ждали своего часа уныло серые полевая и повседневная форма. Сейчас-то парадную пришлось нацепить. У нас тут нечто вроде линейки школьной организуют. Мол, торжественное начало учебного года и все такое.
   Еще раз вздохнув, далеко не в первый раз, я направил свои стопы к телепорту. Пришлось некоторое время постоять среди толпы студентов, радостно и очень громко галдящих. Долго ли, коротко ли, но вот нас, первокурсников, наконец нашли ответственные за построение, и дали по шапке за то, что раньше не нашлись. Затем построили по заранее отмеченным на площади местам, приказав стоять и не маяться ерундой. Вид принять серьезный. Все ж таки церемония открытия учебного года.
   Стоя в первых рядах - ввиду не слишком выдающегося роста, я из-за невозможности посмотреть на своих однокурсников начал знакомиться с обстановкой. Собственно, вокруг меня толпа народу, разбитых на группки, и стоящих в различных секторах, разделенных по цветам. И вся эта толпа образует круг. Первые курсы - ближе к центру круга, выпускники - где-то на периферии. А в самом центре стоит что-то вроде трибуны-пьедестала из камня, и к ней ведет лесенка. А ведь вчера такого не было! Я мимо этой площади проходил, и несмотря на свою невнимательность подобное сооружение бы заметил! Стройными рядами вокруг этой трибуны стоит профессура, и прочие сотрудники Академии. Их поразительно много. 
   Стоим, стало быть, и ждем чего-то. Торжественного явления начальства, наверное? Отчего-то меня охватило волнение. Я попытался пригладить волосы, которые растрепались во время сна, и категорически не желали нормально выглядеть, но не преуспел. Одновременно с этим важным действием наконец-то проснувшийся организм одарил меня ощущением жуткого голода. Оглянувшись по сторонам, и решив что никто ничего не заметит, а коль заметит то и черт с ним, я полез в карман. За яблоком. Они тут мелкие, но вкусные. И ввиду того что я часто менял пищу телесную (еда!) на пищу духовную (визор!), поневоле вошло в привычку таскать с собой небольшой перекус. По чуть-чуть в каждом кармане.
    -Ты что творишь? -вдруг прошипела девушка справа.
    -Тоже хочешь? -спросил я шепотом, прожевав кусочек яблока.
    -Нет! -рявкнула она негодующе, предварительно размазав меня по мостовой взглядом. Правда, я не совсем понял - меня или яблоко. Или... обоих?
    -Точно? -старательно разыгрывая из себя недалекого и наивного паренька, вопросил я.
    -Да! -отчеканила она, пытаясь прожечь меня взглядом. 
    -Ну и ладно. -пожал плечами я, дружелюбно улыбнувшись.
    И продолжил грызть яблоко. Вскоре все подошло к закономерному финалу - яблочко кончилось. Поразмышляв мгновение что делать с огрызком, я все же не решился выбросить его. В карман спрятать? Не вариант. А ну и фиг с ним. Переварится! Приняв подобное решение, я доел яблоко полностью, то есть вместе с семенами и черешком.
   Доел яблоко я очень и очень вовремя - прозвучал резкий хлопок, а затем началась церемония поступления. Вначале была долгая-долгая речь директора, о долге магов перед Ковеном, и долге Ковена перед Странами Кольца и простыми людьми. Затем о непростых временах и необходимости направить все силы на борьбу с Пустошью. В общем и целом - стандартная политизированная накачка, на мой взгляд.
   По окончании церемонии, которую я честно проспал с открытыми глазами, разглядывая разумных, собравшихся на площади, а не внимая с раскрытым ртом речам местных шишек, как некоторые из магов, к нам, первокурсникам, подошел старшекурсник.
    -Приветствую. Меня зовут Лирт. -представился рослый парень, окинув нас взглядом.
    -Меня Яр зовут. -отозвался я, с сомнением глядя на дружелюбный оскал. Какой-то он подозрительно веселый и жизнерадостный для злобного некромансера!
    -Да уж слышали, дарование ты наше юное! -фыркнул Лирт. Его взгляд будто прикипел ко мне. Внимание парня было настолько пристальным, что я не выдержал: 
    -На мне узоры интересные?
    -Нет, просто интересно. -покачал головой маг, чуть смутившись.
    -Чего? -не понял я. Лирт хмыкнул, и молча указал на свою нашивку. Припомнив простенькую знаковую систему, я определил его ранг силы как четвертый.
    -Видишь? А я уже на предпоследнем курсе, и максимум еще на один ранг поднимусь, не выше. Но при этом меня считают одним из самых перспективных боевиков. Вхожу в десятку сильнейших Академии. А у тебя УЖЕ пятый ранг, и если учесть что ты еще поднимешься на два-четыре ранга за время обучения... в общем, не хотел бы я с тобой на бой выйти. -покачал он головой.
    -Это еще в далеком будущем, а пока что меня любой, кто хоть немного знаком с магией, по земле размажет. -пожав плечами, озвучил я очевидный факт. Проснулся интерес - этот парень входит в десятку сильнейших? Странно, сильным он не выглядит. 
    -Хмм, не задрал нос от перспектив. Значит, толк из тебя выйдет. -белозубо улыбнулся Лирт.
    -Ага, одна бестолочь останется... -согласился я, оскалив зубы в дружелюбной улыбке в ответ.
    -Ну, поживем-увидим. -усмехнулся маг. Затем, оживившись, он принялся за дело - начал собирать нас, первокурсников, в организованную группку.
   Я с интересом осматривал тех, с кем мне предстоит учиться, наверстывая упущенное на церемонии. Итак, есть девушка - третий ранг; еще девушка - второй; парень - перворанговый. О, и еще две девушки со вторым рангом. Действительно негусто, неподалеку стоят биомаги, так у них человек двадцать первого курса, и при этом третий ранг силы всего у двух разумных, остальные существенно посильнее будут! 
   -И все-таки странно что пятый ранг такая редкость. -сказал я, желая завязать разговор с Лиртом. Увы, парень не отреагировал, что-то объясняя одной из девушек. Зато к разговору подключилась другой собеседник:
    -Ты правда не понимаешь? -удивилась магичка, обладательница второго ранга. По виду - вполне себе нормальный человек. Блондинка, чуть ниже меня, с приятными чертами лица. 
    -Если бы знал - не спрашивал. -хмыкнул я.
    -Традиционно обладатели высокоранговых магов это боевики, потом идет стихиальный факультет, за ним биомаги, и лишь затем все остальные. -начала объяснение девушка, и у меня закрадывается нехорошее предчувствие:
    -То есть некромаги это... слабаки? -вырвался у меня вполне закономерный вопрос.
    -Нет. Ранг силы это еще не все. Некромагия это искусство убивать, и больше ничего. Просто у нас нет сильных магов кроме главы факультета, даже преподаватели обычно третьего-пятого ранга. Но при этом с ними не связываются, потому-что шансов на победу не так много. Если взять тебя, то с учетом того что у тебя пятый ранг, в будущем ты сможешь дорасти до магистра, а некромаг-магистр в бою... это... это страшно. -даже поежилась магесса.
    -Самые слабые, но при этом самые опасные... звучит странновато. -скептически фыркнув, сказал я.
    -Так есть. Скажем, плетения Воздуха разделены на мирные и боевые, притом мирных гораздо больше. В магии Смерти все плетения в той или иной степени напитаны магией Смерти, так что Смерть можно сказать у нас в крови. И единственное ее назначение - убивать. -пожав плечами, озвучила очередную ересь как непреложную истину девушка. 
    -Звучит бредово. -вздохнув, сказал я.
    -Бредово значит... ну тогда сам все узнавай! -фыркнула магесса, отвернувшись в сторону. А потом еще и отойдя на пару шагов.
    -Вот и узнаю. -согласно кивнул я ей вслед.
    -Вот и узнавай! -повторила она.
   Под укоризненным взглядом Лирта - он терпеливо ждал пока мы наговоримся, отчего мои уши просто запылали - стало стыдно, мы быстренько собрались в группу, и началась экскурсия. Что можно сказать о ней? 
   Во-первых, примечательно само здание факультета злобных некромансеров. Здесь светло и просторно, в оформлении преобладает белый цвет. Вот только... в самом здании нам не встретилось ни одного цветка, да и вокруг здания было весьма и весьма голо в плане растительности. На мой вопрос, почему так, мне объяснили - рядом с эманациями смерти живые организмы себя не очень хорошо чувствуют. На уточнение - "насколько не хорошо?", последовал ответ - "вплоть до летального исхода". 
   Во-вторых, как внутри так и снаружи оказалось много статуй, изображающих скелетов, зомби и прочую некромантскую ересь. Вернее, я думал, что это статуи, но оказалось что это вполне себе рабочие образцы, наиболее удачные поделки студентов... Это меня, мягко говоря, удивило. Впрочем, в интерьер они вписывались просто великолепно, хотя иногда композиции выглядели весьма и весьма пугающе. Даже с учетом того что я в свое время пересмотрел немало фильмов ужасов.
   В-третьих, аудитории тут вполне нормальные. Никакой зловещности или там паутины по углам. Обычные аудитории с потертыми от времени и студентов полами и столами. В кабинеты для практик и семинаров нас почему-то не водили. Впрочем, вспоминая местные "украшения"...
   В-четвертых, выяснилось, что максимальный ранг силы у главы факультета - шестой, и что она магистр магии Смерти. В остальном же для преподавателей ранг четвертый-пятый считается вполне нормальным. Уточню, для НАШЕГО факультета, у нас тут особенные заморочки с силой. Что еще? Еще выяснил, что первый год мы будем в основном качать Источник, учиться контролю, учить лекции, то бишь изучать теорию, и параллельно учиться взывать к родной стихии, и учиться чему? Правильно, контролю. 
   Призыв Смерти... звучит, мягко говоря, жутковато. До сих пор помню те ощущения, когда... не, ну нафиг подобное вспоминать. Сосредоточься, Яр! Итак, Академия. На втором году обучения мы будем старательно учить магоконструкты, и увеличивать глубину слияния с Источником и со стихией. Ну а следующие три года мы проведем в школе для боевиков - ибо традиционно поголовно все некромаги идут на боевиков учиться. Добровольно-принудительно, ага.
   Кстати, с четвертого курса еще и практика появится - студенты в качестве бесплатной раб.силы будут мотаться по всему материку, где у Ковена имеется власть, но и тут некромаги выделились - опять же традиционно все некромаги начиная со второго года обучения практику проходят на Стене. Что за Стена я спрашивать постеснялся, потому-что у всех были такие понимающие лица... особенно вон у той девушки - она и так бледная, а ухитрилась побледнеть еще сильнее! 
   После экскурсии нас повели в столовую. Кухня показалась вкуснее, чем та в которой я питался до этого! Или просто оголодал за время церемонии? Вообще, странно, что все встреченные некромаги такие тощие. С такой-то столовой, да еще и бесплатной! После еды нам сообщили, что еще два дня будет идти церемония, ну а потом начнутся лекции. И отпустили. 
   Нестройной толпой мы направились в сторону общежитий. Шли, кстати, молча. Подойдя к общаге, просто разошлись каждый в свою сторону. Не компанейский здесь народ - пришел я к вполне логичному выводу. Ладно, пойду поваляюсь, все-таки всего через два дня учеба начнется. Нужно отдохнуть, пока можно.
    
     ***
    
   И вот, долгожданная учеба идет уже месяц. За этот месяц провели кучу лекций, и еще большую кучу лекций нам предстоит пережить в будущем. Хорошо хоть записывать не приходится - все есть в артефакте, который нам выдали в качестве учебника и тетради для записей. Замечательный маготехнический артефакт, и мало того что в нем уже есть все учебники за этот семестр, так там еще и писать можно! Артефакт личный. По сути - аналог планшета. Кстати, привязку делали опять же на крови. Собственно, сейчас в нем и пишу, все что со мной произошло, и хочу писать обо всем что будет происходить.
   Вернусь к описанию жизни в Академии. В группе у нас всего шесть человек, включая меня. Наш факультет вообще самый малочисленный. Весь первый курс это шесть человек. Что еще интересного? Самую первую нашу лекцию читала лично глава факультета, Риона ла Диери. Ранг силы у этой магессы - шестой. Лекцию нам читали, к слову, не совсем учебно-образовательную. Скорее, нечто вроде истории?
   Но по порядку. Итак, жил да был архимаг, да не просто архимаг, а Адепт Смерти, и была у него возлюбленная. И в этой же стране жил король, который возжелал его возлюбленную, ну а возжелав, выкрал ее, и зверски замучил. Ну а архимаг, узнав об этом, люто осерчал, и пошел войной на него. Что может сделать один человек против целого государства? Как оказалось - много. Архимаг в одиночку разбил войска короля, и перебил всех магов. Король, естественно, испугался. 
   Дальше история предполагает несколько вариантов развития событий, но итог у всех историй один - архимаг слился со своей стихией, стихией Смерти, а может и призвал ее в этот мир. Результат один - на территории страны настал полный п... в общем, плохо там было. А результат этого деяния расхлебывают и по сей день - Пустошь образовавшаяся на месте той страны так пропитана некроэманациями, что происходит самопроизвольный подъем мертвых существ, и даже более того - живые существа в течение нескольких поколений жившие там, начинают мутировать... в общем, местечко там очень нехорошее.
   Настолько нехорошее, что соседние государства вместе с Ковеном возвели Стену, чтобы это зараза к ним не переползала. Стена - это сложный комплекс заклятий, воплощенный в виде здоровенной каменной стены, с крепостями через каждые двадцать четыре километра. Для ее возведения понадобились человеческие жертвы. По официальным данным, себя в жертву принесли десяток магистров, три архимага, и что совсем уж невероятным кажется - один Верховный маг!
   И все хорошо было, почти год. Пока не грянуло то что позднее назвали Выбросом некроэманаций, а затем не пошла Волна некров и тварей различных. Отбить-то отбили, но потери... потери были ужасны. Тогда и призвали некромансеров, то бишь некромагов, и попросили решить вопрос. За очень хорошую плату решить, ибо за просто так на Пустоши соваться некромаги отказывались. Ковен, тогда набравший вес, организовал группу в поход из наиболее сильных и опытных некромагов... а в следующей Волне солдаты увидели этих самых некромагов в виде личей и парочки Архиличей, фонящих некроэманациями так, как будто в царстве Смерти побывали! 
   Позднее выяснилось, что выжить в столице этой Пустоши может только архимагистр, не меньше. Причем архимагистр Смерти, по причине того, что уровень некроэманаций там просто чудовищен. Ну, правда еще есть вариант - Адепт, либо очень и очень высокого ранга Посвященный. Но таких пока не рождалось... 
   У аудитории возник закономерный вопрос, заданный Рионе ла Диерии, - кто такие эти самые Адепты и Посвященные, и чем отличаются от простых магов? Она кратенько пояснила, что маг просто имеющий сродство к стихии, но умеющий управляться со всеми - унимаг. Одаренный связан со стихией, и часто имеет Дар. Это мой случай. Посвященный - связь на гораздо более высоком уровне. А Адепты... фактически, это часть стихии в человеческом облике. Далее Риона посоветовала не зацикливаться на этом, и вернулась к повествованию о Пустоши. 
   Так вот, теперь каждый год перед Волной приходится мобилизовывать отовсюду всех некромагов, и отбивать атаку на Стену. И еще приходится старшим курсам дежурить на Стене, потому-что каждый месяц там Выброс случается, и идет мини-Волна. Забавно то, что эти самые некросущности из-за того, что поднялись самопроизвольно, мрут вне Пустоши через три-четыре-семь дней. Вот так вот. И теперь некромансеры, то бишь мы, весьма нужны, особенно на территории соседних стран, куда все-таки нежить изредка проникает. Вот только количество некромагов так и не изменилось - нас по-прежнему очень мало. Как-то так. Пытаться же решить вопрос через обучение унимагов магии Смерти не вариант. Мрут-с быстро, от переизбытка некроэманаций в организме, к которым этот самый организм не очень-то приспособлен.
   А по окончании лекции нас всех одарили... ошейниками. На вопрос кого-то из студентов - "какого некра", глава пояснила, что сейчас наша аура нейтральна, но вот потом когда начнем активно использовать Источник... наши плащи и перчатки, как и остальная одежда это поглотители, и большую часть некроэманаций они поглощает, по крайней мере, в обычном режиме, но если контроль потерять из-за сильных эмоций, или при активации сильных магоконструктов то плащи не справляются, и тогда нам, вернее окружающим, помогут вот эти ошейники-накопители, они не дадут некроэманациям просочиться наружу. 
   Глядя на то, как мои одногруппники послушно одевают эти железки, одел модный среди некромагов аксессуар и я. Одел, и почувствовал себя... псом. Впрочем, выбора-то нет? Так? Риона немного утешила, сказав что к четвертому-пятому курсу, как научимся себя контролировать, избавимся как от ошейников, так и от плащей, а потом отметила, что большинство плащ оставляют. Это как метка, как символ. 
   Что еще важного да интересного? С группой у меня отношения не то чтобы натянутые, но как-то не сложились. Низведено до уровня привет-пока. По именам их помню, но не более. Отчего так? Да просто не понимаю я их! Выпадаю из тусовки, так сказать. Интересы у меня несколько другие. Да и им объяснять очевидные вещи быстро надоело. Так что сделав пару попыток влиться в коллектив, эту затею я вскоре оставил.
   Кстати, узнал почему все некромаги такие худые. На первой же практике по некроведению узнал... пол за собой убирать, как остальным, не пришлось, но аппетит до конца дня отбило. Еще узнал о запрете для некромагов - нам прямым указом Ковена запрещено сражаться на дуэли. То есть вообще запрещено, и причину пока не объясняли.
    Так, ладно, хватит ерундой маяться. Сегодня уже третье занятие по Основам контроля Источника, а я пока что даже Источник не нашел! Про хоть какой-то контакт со стихией вообще молчу. Попробовать еще раз? Старательно вспоминаю слова преподавателя. Не вспоминаются. Тогда, достав планшет, как я решил обзывать мудреный маготехнический артефакт, я открыл материал сегодняшнего дня, и уставился на запись небольшой лекции Притвина Ирглора, преподавателя Основ контроля Источника, предшествующей сегодняшнему занятию: 
   "Почувствуйте себя в пустоте... вы тлен... вы уже умерли, и вы взываете к той, что ждет нас всех, к той, что благословляет нас... а теперь прочувствовать эту силу внутри себя... найдите средоточие этой силы, и окружите его своей силой, подчините его, но при этом сами подчиняясь ему..."
   Бред. Меня только на сон пробивает. Но вообще, если попробовать подумать? Я ведь уже умирал, так? В своем родном мире. А если вспомнить мои последние ощущения? Те, когда я умирал. Пробую, и... получается! Я что-то чувствую! Только это не тлен. Скорее это отдых и покой. Сладостное ощущение, обволакивающее меня.
   Я подчиняюсь его течению, одновременно сам задавая направление. Мимолетно радуюсь хоть какому-то успеху, и это срывает концентрацию. Ощущение покоя уходит, удаляется! Пытаюсь дотянуться до него рукой, и на автомате вытягиваю ее вперед. Знаю, что глупо, но почему-то кажется, что так я смогу удержать это невероятно приятное чувство.
    И у меня странным образов получается! Приятный холодок будто входит в руку. Невероятно приятно... он не ушел, этот покой! Он со мной! Открыв глаза, с улыбкой перевожу взгляд на свою руку, и вижу темную дымку окружившую мою руку! Мне не показалось! Вскакиваю, и окликаю преподавателя:
   -У меня получилось!
   Притвин практически мгновенно оказывается рядом, побледневший, серьезный. В ту же секунду я чувствую крепкий, бодрящий удар в лицо, и Притвин начинает орать: 
    -Останавливай! Обратно загоняй! Обратно! -заорал он, выглядя в этот момент по-настоящему встревоженным. 
   Его волнение передалось и мне. С ужасом я смотрел на то, как дымка становится все темнее, и начинает распространяться по телу. Однако еще один окрик преподавателя и затрещина привели меня в чувство. Закрыв глаза, я сосредоточился на изгнании этой дымки. Полном избавлении от покоя, холода. Не сразу, но у меня получилось. Напоследок кольнуло легкое сожаление, и я не без опаски открыл глаза.
   -И ч-что это б-было? -чуть заикаясь спросил я. Удивительно, что только чуть, после такого-то.
   -Полное слияние со стихией Смерти уничтожает все живое, включая самого мага, остается обычно только скелет... а иногда и его не остается. -хмурясь, сказал Притвин, не отвечая на вопрос. Или...
   -Но ведь полное слияние... -начал я было объяснять очевидное, но Ирглор меня прервал:
   -Да, невозможно без долгих и изматывающих тренировок. Хотя... ты был когда-нибудь на грани жизни и смерти, и вспомнил сейчас то ощущение, верно? -маг внимательно посмотрел на меня.
   -Был, и да, я его вспомнил. -согласился я.
   -Ясно. Поэтому ты и не мог почувствовать Источник. -довольно ухмыльнулся Притвин.
   -Может, поясните? -прошу я.
   -Все просто, ты черпаешь силу напрямую из Смерти. Таких как ты немного, но они есть. В былые времена даже ритуал проходили, чтобы научиться этому, но сейчас его не используют. Смертность высоковата. Ты - Посвященный. -улыбнулся мужчина.
   -И... что дальше? Что мне со всем этим делать? -вырвалось у меня поневоле.
   -Пользоваться. Только не брать много, иначе полного слияния тебе не миновать. -пожал плечами маг. Предупреждение весьма своевременное... ага.
   -А чем грозит полное слияние? -поинтересовался я. Так, на всякий случай.
   -Смотря для кого. Все зависит от контроля, и уровня силы. Лет через пять тебе ничем грозить не будет, а вот кому-то послабее это грозит развоплощением и потерей сущности.
   -А вообще, посмотри на свою руку. -хмыкнул Ирглор.
   -Все в порядке. -расслаблено улыбаясь, сказал я, помахав в воздухе вполне себе нормальной конечностью, без всяких там темных дымок.
   -Сейчас в порядке, но если бы ты использовал больше силы, то мог бы потерять руку, или вообще умереть. -покачал головой маг. После того как я услышал слова мага, свое состояние я бы выразил в словах - стою на месте и бледнею от перспектив. Наверное, еще и седею...
   -А как это контролировать? -сглотнув, задал я крайне интересующий меня вопрос.
   -В тело поток не направляй, вот и все. По крайней мере пока не почувствуешь, что сможешь его контролировать. Просто постарайся его почувствовать, но не воздействовать на него. Ну а сейчас свободен, для тебя придется индивидуальные тренировки проводить, иначе сам себя угробишь. Иди отсыпайся, усталость то чувствуешь? -поинтересовался Притвин. Я согласился:
   -Есть немного...
   -Сам дойдешь до общежития? -спросил Ирглор. Ну надо же, тревожится! Но я, в принципе, в норме. Насколько вообще можно быть в норме человеку, что, по идее, только что за ручку со Смертью подержался.
   -Постараюсь. -вздохнув, ответил я.
   Аккуратно, по стеночке, я направился прочь из комнаты для практических занятий. Одногруппники заинтересованно смотрели мне вслед, но ни слова никто из них не сказал. Уже на подходе к своей комнате, я вдруг понял что лишился перчатки и рукава на куртке, вот чего он меня просил на руку посмотреть! Запоздало окатывает страх - а ведь мог и руки лишиться! Уже устроившись на кровати, закутавшись в одеяло, меня посетило еще одно воспоминание. Воспоминание о чувстве сожаления, что я испытал тогда. 
   Оно... 
   Оно ведь принадлежало не мне?
  
  
   ***
  
   Глава 5
  
  
   Когда занят делом, а особенно интересным делом, время просто летит. И вот, как-то незаметно для меня, закончился мой первый семестр учебы в Академии. Я сдал зачеты по базовым предметам без проблем, и оставалось сдать всего два факультатива, на которые обычно ходят старшекурсники, но вдобавок решили записать и одного особенно одаренного первокурсника. Один у Притвина Ирглора по боевке, другой у Делоры, по подъему некросущностей.
   Факультатив с Ирглором предельно прост, для сдачи не нужно отвечать на вопросы, или делать еще что-то в подобном духе. Условие для сдачи одно - продержаться против Ирглора как минимум в течение одной минуты. Поначалу кажется, что это немного, всего минута! Каких-то шестьдесят секунд! Но на деле...
   Стоя в центре арены, я откровенно мандражировал. И даже зная о чудесных защитных свойствах своей одежды, о надежной системе подстраховки арены в виде индивидуальных щитов, все равно было не по себе. Поклонившись преподавателю, и понаблюдав за активацией защитного полога арены, я про себя выдохнул. Время пошло!
   Волнение ушло на второй план, сменившись концентрацией. Защитный магоконструкт Вихрь сплетается на автомате. План на бой прост - силушки магический у меня поболее чем у Ирглора, так что просто отсижусь в глухой обороне. Если, конечно, не найдется подходящего момента для атаки. Ибо за пассивность можно и на пересдачу уйти. Ирглор неторопливо, вальяжно, запускает в меня Туман. Магоконструкт подленький, действующий в течение длительного времени на определенную область. Эдак без резерва остаться можно!
   Торопливо сплетаю Конус распада, один из самых простых магоконструктов, дестабилизирующий магию. Рассеиваю Туман, вот только четверти резерва как не бывало! Вдогонку от Ирглора в мою защиту впечатывается Шар распада, отчего я вздрагиваю, но концентрацию сохраняю, и потому без защиты не остаюсь. В ответ кидаю в преподавателя сразу два Шара распада. Как и ожидалось, оба легко отбиты. 
   Но зато успеваю сплести Ветер смерти, площадный и довольно мощный магоконструкт. Запускаю его в Ирглора, и выдыхаю, но через мгновение Ветер развеивается и мне становится грустно. А резерва магических сил осталась треть... подновив ослабший Вихрь, начинаю бегать по арене, не обращая внимания на влетающие в защиту магоконструкты, и параллельно сплетая самое мощное что я знаю - Пепел. Бегал, как оказалось, зря, ибо Притвин не промахнулся ни разу!
   Запускаю законченный магоконструкт в Ирглора, и с грустью наблюдаю как с меня спадает защита - силушки более нет поддерживать магоконструкт. Из плюсов - Ирглор занят Пеплом, его развеять так просто у него не получается, силы магической я залил под завязку. С надеждой гляжу на таймер, на котором уже набежало сорок пять секунд. Перевожу взгляд на активно махающего руками Притвина, активно надеясь на то что он не успеет развеять плетение.
   Время тянется как патока, но наконец на таймере минута, а в минуту и пять секунд Ирглор развеивает Пепел. Сдал! Я сдал! Преподаватель неторопливо подходит ближе, задумчиво глядя на меня. Гордо улыбаюсь, глядя Притвину в глаза, он открывает рот и...
   -Бестолочь! Растратил попусту весь резерв! А последний магоконструкт!? Пепел эффективен только против НЕ магов! -прорычал некромаг.
   -Но он ведь вам обзор перекрыл, и вы промазали пару раз! И двигаться не могли. И атаковать! -попытался оправдаться я, чем только больше разъярил мага:
   -Идиот! После каникул я из тебя душу выну, но избавлю от этой дурацкой привычки полагаться на резерв! Высшая степень слабоумия, потратить столько энергии и добиться таких мизерных результатов! Да ты два моих резерва слил просто так! Свободен. Глаза б мои тебя не видели... -махнул рукой в сторону выхода Ирглор.
   Бредя к выходу с арены, я размышлял о том, что традиция не нарушена. Каждый раз одно и то же. Эта сволочь постоянно вопит что я неуч и бездарь. Но я ведь помню наизусть уже с десяток магоконструктов! Я быстро их сплетаю! Гребаный старпер! Хотя... сдал, и ладно. На сегодня свободен. Завтра еще одного демона умилостивить нужно будет.
   Под демоном я подразумеваю Делору, вполне себе человек физически, но вот морально... когда на практическом занятии я совершенно случайно поднял вместо зомби первой ступени, аж третью, она на меня плотно насела. В итоге в моей программе занятий плотно обосновались занятия с ней, вдобавок я прошел еще пару дополнительных тестов, где выяснилось, что я действительно, как и сказал Притвин, не просто Одаренный, а Посвященный. Что автоматом подразумевает более глубокую связь со стихией, и ряд проблем. О которых я пока не знаю, но которых просто не может не быть.
   Одаренные явление не так чтобы частое, но и не так чтобы совсем уж редкое. С Посвященными сложнее. Их мало. А Посвященных Смерти еще меньше! Смерть все же стихия очень и очень опасная, для использующего ее силу мага в том числе. Вплоть до летального исхода. Собственно, потому и уделяют столько внимания концентрации, умению своей силой распоряжаться.
   Посвящение помимо связи со стихией, дает еще и Дар. Мой Дар - некромантия. Это не значит, что я могу спокойненько поднять целое кладбище и завалить врага мясом и костями, как в горячо любимых мной в прошлом книгах по фэнтези. Но это значит, что мне легко дается это направлении магии. Я давно обогнал своих сокурсников по этой дисциплине, и уже изучаю программу второго курса.
   Узнал много нового. Так, оказывается, нежить можно поднять не только из мертвого тела, или призвать в виде нематериальной сущности. Есть еще такое направление как химерология. Конструирование из останков, чаще костей, различных тварей заточенных под выполнение конкретных задач.
   Первые мои опыты пока, мягко говоря, неудачны. Вообще, на настоящий момент, вершина моего творения - Кенни. Зомби то ли третьей, то ли четвертой ступени. По словам той же Делоры, он непонятный. Слишком сообразителен для третьей ступени, но слишком слаб для четвертой. 
   Ладно, учеба учебой, но все время о ней думать вредно. Отдыхать надо вовремя, и много! Про запас. Тем более есть сразу два аргумента за отдых. Первый это то что всего один факультатив остался, что мелочи. Второе же... из-за направленности моего Дара, эту тему мне приходится изучать особенно подробно, ибо в будущем я гарантированный классический некромант. И потому я должен быть более чем подготовлен!
   Весело напевая песенку, которая неизвестно откуда появилась в моей голове, и периодически, а может и постоянно, отчаянно фальшивя, я отправился в общежитие. По дороге никого не встретил, что меня малость удивило. Хотя... сессия же! В этом коротком слове так много всего - народ либо учит, либо сдает, либо празднует что сдал. Все делом заняты! Вот. 
   Уже подходя к общежитию, я неожиданно напоролся на компашку с четвертого курса, судя по нашивкам. Нетрезвую. Вот жеж отморозки! Празднуют! Заложив широкую дугу, я принялся активно загребать в сторону, с надеждой что меня не заметят, но...
   -Малой! Давай к нам! -нарушили царящую в парке тишину вопли. Повернувшись к компашке, я с опаской оглядел пятерку разумных передо мной. Четвертый курс. Все пятеро. Вообще без шансов, что называется...
   -Да ты иди! Не бойся! -проорал один из них.
   -Ага, больно не будет! -завопил другой. Тоже мне, студенты Академии, члены Ковена. По сути, упившиеся, чем они от обычной быдлоты отличаются-то? Ладно, будь что будет. Подойдя к ним, я остановился в паре шагов. Сердце отчаянно билось, на конфликт нарываться не хотелось, но и спускать все на тормозах - не вариант. Пятерка дружна поднялась с лавочки, и...
   -На! -с этим возгласом девушка протянула мне стакан. Я впал в легкий ступор, держа в руках стакан с вином, судя по запаху.
   -Нельзя же пить. -припомнил я правила Академии.
   -Поправка! Магам нельзя напиваться! А по чуть-чуть, для поправки физического и морального здоровья, даже нужно! Тем более что Нико наконец-то сдала, пусть и с пятого раза! За нее! -выдав целую тираду, чокнулся со мной самый здоровый. Ну... что мне будет со стакана вина? Не водка же. А судя по взглядам, пока не выпью, так просто меня не отпустят. Коротко салютнув, я залпом выпил весь стакан, под одобряющее улюлюканье магов.
   Выдержав пару хлопков по плечу, я получил приглашение присоединиться и выпить еще по одной, но отбрехался завтрашним зачетом. Мне пожелали удачи, и я отправился своим путем. Отойдя подальше от лавочки, я услышал, как эти алкоголики подманивают к себе еще одну жертву. Странное у них развлечение.
   Шагая по чуть покачивающейся земле, а затем и по странно раскачивающейся лестнице, ибо телепорт отчего-то не сработал, я размышлял о причинах качки. Вообще, лестница чуть не стала непреодолимым препятствием, но мой гениальный мозг вовремя подал идею о том, что если взяться за перила, то все будет хорошо! До двери в комнату я дошел по стеночке. Помню, как и открыл дверь, а дальше все поглотила тьма...
  
   *** 
  
   Голова... ну вот почему если она есть, она обязательно периодически болит!? Собрав все силы, я медленно встал с кровати. Как же охота пить... обнаружив стоящего рядом Кенни со стаканом воды в руке, я мимолетно порадовался сообразительности своего верного зомби. Опустошив мелкую посудину во мгновение ока, я счастливо выдохнул. Спасен! Никогда еще вода не была такой вкусной! Оторвавшись от стакана, я обнаружил направленный на меня взгляд зомби. И Кенни не просто смотрел, он смотрел... с сочувствием? Стоп. Он же просто конструкт. Какое к некрам сочувствие? Чего только не померещиться!
   Подойдя к окну, я выглянул наружу. Пейзаж в прошлом общежитии мне нравился больше. Да и солнце тут постоянно с утра палит... тогда почему сейчас оно... оно в зените? Облившись холодным потом, я перевел взгляд на наручные часы. Без десяти двенадцать. А в двенадцать у меня зачет у Делоры!
   Еще пару мгновений я осознавал. А еще через секунду похмелье, а это явно было именно оно, прошло. Прошла и головная боль, им вызванная. Правда, появилась другая... сходу рванув к выходу из комнаты, и с трудом вписавшись в поворот я помчался к телепорту.
   На зачет я все же успел, притом в запасе до назначенного времени была еще целая минута. Которую я потратил на осознание того, что от меня воняет перегаром. Сидя на стуле и выравнивая дыхание, я костерил вчерашних старшекурсников, и их вино - явно крепленое. Иначе чего меня вчера так вырубило-то? Переведя дыхание, я огляделся. Вокруг сплошняком старшекурсники, кто-то с любопытством и легким злорадством смотрит на меня, кто-то пялится в планшет. Делоры пока нет. Опаздывает? Стоило мне так подумать, как тут же распахнулась дверь. В гробовой тишине Делора дошла до своего места, затем задумчиво оглядела всех присутствующих, и наконец молвила:
   -Приветствую. Итак, зачет будет состоять из двух частей. Теоретическая, где вы должны будете продемонстрировать свое знание предмета. И практическая, вы должны будете поднять и упокоить с десяток некросущностей. Звучит довольно скучно, не так ли? Поэтому для моих любимчиков я решила немного разнообразить программу! Поднятую некросущность, всего одну, вы должны будете модифицировать до полноценного умертвия. О, и еще можно поднять костяную гончую! 
   В группе поднялся ропот. Еще бы целый десяток поднять это, мягко говоря, сложно. А умертвие? А костяная гончая? Та еще запара! Или так им и надо, этим лучшим? 
   -Лирани, Рина. Умертвие.
   -Шелла и Зае - гончие.
   -И мои самые любимые, Тиа и Яроу. И умертвие, и гончая, вы с этим справитесь, я уверена. Что касается остальных... хотя бы десяток простых зомби осильте. -отдав команды Делора села за свой стол, с милой улыбкой. И все с той же милой улыбкой начала что-то черкать в журнале.
   Итак, первокурсника заставляют делать то же что и старшекурсников. Гребаный Дар. Так, ладно. Гончая это просто, это я помню. Выкладываешь из костей основу, вплетаешь магоконструкты, залил энергии и готово. А что с модификацией под умертвие то делать? Это ж совсем другой уровень! Основа должна быть максимально нетронутой и аккуратно обработанной, и помимо костей надо еще и в плоть вплетать магоконструкты. Притом дофига и больше! Завалю. Определенно завалю...
   Глядя на довольную ухмылку преподавателя, что посматривала в мою сторону, чую я что Делора этого и добивается. Чтобы число дополнительных занятий увеличить. Кайф она ловит от этого, что-ли? Мда, хоть кому-то сейчас весело. Так. Ладно. Практику оставим на потом, а сейчас отставить панику. Надо сперва с теорией разобраться. Приступим!
   Первый вопрос - отличия умертвий от зомби. Это легко. Зомби это предельно простая некросущность, получившая псевдожизнь в результате каких-либо манипуляций мага Смерти, либо в результате естественного процесса. Имеет простой энергокаркас, один Источник, и модификацию тела первой, максимум третьей ступени. То есть укрепление костей энерготяжами, мускулатура с усилением, а также кожу с небольшой защитой, в виде энергосети, получившейся из наполненных энергией кровеносных сосудов. Умертвие же является более сложной некросущностью, имеет развитый энергокаркас, на основе которого и создается физическое тело. Весь каркас у них находится в костях, а плоть играет роль оболочки защитной - щита. Ну, примерно так и запишем. Так, следующий вопрос...
   Теория заняла почти час, и безошибочно ответить не получилось. Тем не менее Делора в конце концов все же зачла теорию. Поворчала правда, что с таким Даром как у меня я обязан ее учить, а не она меня. Обязан, мол, знать материал от и до. Многовато она хочет от первокурсника... 
   С практикой все вышло просто волшебно, благодаря подсказкам сжалившихся старшекурсниц. Поднял я и гончую, и умертвие вполне сносное сделал. Пусть и с третьей попытки. Делора опять же разочарованно вздыхала, и рассказывала о том что мастера-некромаги одним движением руки покруче поднимают некросущности, чем те убожества на которых мы тратим часы своей и ее жизни. Замечания о том что я некромантию изучаю всего полгода как, а она требует с меня как со старшекурсника на язык рвались, но я все же смолчал.
   Получив зачет, и выйдя за дверь, я еще долго просто стоял и пялился в никуда, не веря, что наконец закончилась моя первая сессия. Поверив же, я отправился в деканат. Хотелось получить отметку о том, что сессию я закрыл. Что значит - могу получить наконец-то право выходить в город, раскинувшийся снаружи Академии.
   В деканате мне на слово не поверили, но проверив по базам, убедились что доблестный Яроу Арвенгальт, учащийся первого курса, с факультета некромагов, сессию закрыл. Забрав на пару мгновений мой идентификационный медальон, вскоре мне его вернули. Изучив его внимательно - все тот же плоский треугольник с вписанным в него черепом, а также надписями на каждой из сторон треугольника, на одной стороне "Яроу Арвенгальт", на второй - "1 курс", и на третьей - "5 ранг силы", пришлось поверить на слово, что что-то в нем изменилось.
   Пристроив медальона поверх одежды, как положено, я отправился в общежитие. Как минимум нужно зубы наконец почистить. Как максимум - полноценный душ принять. Не встретив никого знакомого по пути, до комнаты я добрался в спокойствии. Проведя ряд гигиенических процедур, и наконец почувствовав себя человеком, я облачился во всю ту же одежду. Благо стирать ее не надо, лишь бы энергия была в накопителях. Оглядев комнату, и решив, что брать с собой мне нечего, ибо в браслете и удостоверение личности и аналог кошелька, а на шее - медальона ученика Академии, а больше мне ничего с собой и не надо, я постановил что так и пойду. 
   Разве что... задумчиво посмотрев на стоящего в углу Кенни, мое движимое имущество, я решил взять его с собой. А то чего стоит пылью покрывается? А так хоть прогуляется. Опять же, если чего куплю - таскать не придется. Зомби это в хозяйстве штука очень полезная. Одежды бы ему прикупить еще, а то эта роба, в которой нам обычно тела отдают на практике выглядит слишком уж убого. Плащик может прикупить? А то морда лица у него... с другой стороны, трудно ожидать красивой или хотя бы приятной физиономии от трупа, пусть и ожившего.
   Ручной зомби в Академии штука довольно распространенная. В смысле, на нашем факультете некромагов. И для отработки навыков управления некросущностями, и в хозяйстве, как я уже говорил, полезен. В нашем секторе таким питомцем никого не удивишь. Да. Хотя поначалу, натыкаясь на них на каждом углу, особенно в темноте, я все время опасался что может неприятность случиться, после которой штаны придется то ли сушить, то ли сначала стирать, и только потом сушить...
   -Кенни, за мной. -велел я зомби.
   Выйдя из комнаты, я убедился, что Кенни идет за мной как привязанный. Ну то есть так, как и должен идти за хозяином добросовестно поднятый зомби. Итак, город. Ни разу не был в городе. Сначала хоромы Венценосного, потом Академия. Интересно, как там все устроено?
   Выйдя из общежития, я отправился к телепорту, и вскоре вышел неподалеку от ворот. Теперь через парк, и там будет выход в город. Шагая, я наслаждался спокойствием. Сзади тихо и размеренно топает Кенни, солнышко светит - магия погоды тут активно используется, деревья, травка, цветочки, птичек правда не слышно, да и вообще живности никакой не видать - их на опыты студентота пускает, как только заводятся, но и так неплохо.
   Добравшись до ворот, предъявил дежурному медальон. В здоровенных воротах открылась небольшая дверка, через которую я и вышел. И сразу же оказался в городе. Как я уже упоминал, Академия расположена в центре города, всего сотня метров разделяет первые дома и Стену. Сама Академия расположена на возвышенности, и сейчас, когда стены не мешают, а дома тут не особо высокие, я даже могу видеть синеющую вдали полоску воды. Напоминание о том, что Академия расположена на острове. Некоторые даже называют этот остров страной магов. Неофициально. 
   Именно на этом острове расположены не только учебные заведения, но и лаборатории, заводы по производству артефактов, эликсиров. Здесь же располагается штаб-квартира Ковена - органа власти магов, имеющего сильное влияние на остальные государства. Впрочем, чего это меня вдруг в политику то понесло? О высоком мыслить? У меня цели гораздо более приземленные - побродить по городу, присмотреть какие-нибудь забавные вещицы, ну и вооружить моего зомби. Не знаю правда, что ему брать... да и зачем... ну да ничего, на месте разберусь! Да, как-то так. Так, если я правильно запомнил карту города, то мне сейчас налево до конца улицы, потом еще раз налево, и будет оружейный ряд. Кстати об оружии...
     -Кенни, охранять. -приказал я.
     Теперь мой зомби будет меня беречь. И не только от возможного покушения (хотя кому я здесь нужен!?) но самое главное - от загребущих рук местного криминалитета. Хотя связываться с магом Смерти, пусть даже учеником... но так будет как-то поспокойней. (да, я параноик... и я этим горжусь!). 
   Чинно вышагиваем по улицам города. Каменные здания в три-четыре этажа, каменная мостовая. Довольно чисто вокруг. А вот и оружейный ряд. Народу здесь немного, впрочем, как и на улицах по которым я шел, встреченные мною люди и нелюди, в смысле разумные, одеты по разному, да и выглядят не так, чтобы одинаково. Но если честно, мне на них пофиг. Люди и люди, нелюди и нелюди, суть то все равно одна и та же. 
   И какой из магазинчиков мне выбрать? Медленно прогуливаюсь по улице, изучая вывески. А вот интересная табличка - "Оррские технологии". Может здесь что-нибудь хорошее будет? Орры мастера по работе с металлом. Рост средний у них около метра шестидесяти, но при этом и телосложение довольно таки субтильное. Вспоминаются занятия по анатомии разумных, там нам объясняли, что у них очень крепкие кости, за счет того что они состоят из кремния. Это дает костям прочность, да и не только костям, в среднем орр сильнее человека в два раза. При виде орра так не скажешь, по виду просто какая-то карликовая помесь Чубакки и шимпанзе, но врать нам не будут... вообще, так и хочется назвать их "гномами", по ассоциации с легендами того мира, из которого я прибыл. 
   Зайду, пожалуй. Осмотрюсь. За просмотр денег не берут. Само здание добротное, скромное. Как и вывеска. Украшательства у них не в почете? Открыв дверь, я вошел внутрь. Внутри вполне ожидаемо обнаружился довольно высокий для своего вида орр, что-то объясняющий человеку лет сорока, который как-то странно на меня вытаращился. Некромагов никогда не видел? Или что? И еще, внутри обнаружились витрины, с выставленными внутри образцами. Артефактные доспехи, обычные доспехи, мечи, копья, арбалеты, луки, винтовки, пулеметы?! Пулеметы в магическом мире. Впрочем, ладно. И не такое видали. Чего стоят курсы программирования для магических вычислительных устройств у нас в Академии...
   А выбор тут неплохой. Остановившись у стенда с доспехами, я принялся сравнивать образцы. Есть легкие, кожа. Зачарованные. Есть латные. Тоже с магоконструктами. Ого, а это что? Подойдя ближе к отдельному стенду, я понял, что вижу перед собой... экзоскелет. Внешние усилители мышц, бронирование. Судя по горбу на спине и крылышкам, еще и с чем-то вроде джет-пака. Да уж, умеют местные в вооружение. Глянув на цену в четыреста золотых, я почти соблазнился его купить. Но превозмог себя, и все же отошел.
   В итоге я присмотрел простенький, без изысков, закрытый и довольно тяжелый доспех с минимумом магоконструктов. Дальнобойное оружие я даже не рассматривал, хотя сюрреалистическая картина зомби в полном латном доспехе с пулеметом в руках и пыталась покорить мое воображение. Но нет, будем верны классике! А классика это щит и меч. Самое-то. В дальнем бою я и сам ого-го. А Кенни будет ближней линией обороны. В случае чего. И я не параноик, просто уже через полтора года, как закончу второй курс, меня куда-нибудь пошлют. В смысле, на практику.
   -Уважаемый, мне бы доспех семнадцать-три-А, щит пять-два-А и меч двуручный двенадцать-три-А. -перечислил я орру, что закончив с человеком, который как-то торопливо вышел наружу, беззвучно наблюдал за мной.
   -Без магии... На голема? -прогудел басом, неожиданным для довольно тощей, пусть и весьма волосатой фигуры, орр, глядя на Кенни. И дождавшись моего кивка, скрылся в подсобке, которая видимо являлась одновременно и складом.
   -Выдюжит? -скептически фыркнул орр, довольно быстро вернувшись с кучей свертков в руках.
   -Это я и хочу проверить. -пробормотал я, пытаясь развязать веревку, за которой скрывался доспех.
   -Доспех двадцать пять, щит за пятерку, меч за двенадцать златов. Потянешь? -прервал мои попытки орр. Цена была вполне по карману мне, так что я сразу же согласился. И не обращая внимания на легкое недовольство в глазах продавца, вернулся к веревке. Впрочем, понаблюдав за моей возней, орр решительно оттеснил меня от свертков. И что-то ворча себе под нос, вскоре споро распечатал свертки. И еще более споро облачил Кенни в доспех, выдал ему щит и меч.
   Приказав Кенни пройтись, помахать щитом, мечом, поуклоняться от ударов, которые я же ему и наносил, я довольно кивнул - зомби веса напяленного на него металла словно бы и не замечал. В итоге вместо мясного щита я получил щит металлический, что должно положительно сказаться на сохранности моей тушки.
   -Качественный голем. -вдруг изрек орр. Его крайне ценное мнение я проигнорировал, осматриваясь. Может чего еще надо? Ладно, тут я закончил. Молча вытягиваю руку с браслетом вперед. Гном пробубнил в свой браслет сумму для оплаты, я протянул руку вперед, и мы соприкоснулись браслетами. Подтвердив сделку на сорок два злата, я получил документы и гарантийный талон на купленное. 
   Выйдя из магазина, я уже собрался было задуматься куда идти теперь, как вдруг ко мне подошел недавний клиент орра. Глядя мне в район груди, он вдруг блаженно улыбнулся, и грохнулся на колени.
   -Тран Арвенгальт! -выдал он, прижав кулак к сердцу. И... что это за нах? Побирушка? Мошенник? На всякий случай отойдя за Кенни, я подозрительно огляделся. Разумных вокруг не особо...
   -Чего надо? Не обознался? -вежливо поинтересовался я.
   -Кровь рода Арвенгальт, железных транов Ленгии, ни с чем не спутать! -оскорбился мужик. Ага, будто я не видел, как он на медальона пялился, с моим именем.
   -Ты меня по медальону узнал, на нем имя написано. -отбрил я.
   -Ну я думал, что это вы, но не был уверен. Тем более что по нашим данным вы только завтра должны были в город выйти. Потому и засомневался. -стушевавшись, пояснил мужик. Он что, намекает на то что меня уже видел где-то когда-то? Или что? И откуда у них такая информация?
   -Так, давай с начала. Ты кто вообще? -вздохнув, поинтересовался я.
   -Иллир я, десятник в дружине. -торопливо поведал мужик. В смысле, Иллир. Угу, пояснил...
   -Ни о чем не говорит. -терпеливо пояснил я.
   -Вы ж меня должны были... а, некры! Говорили же, что вы память потеряли. Ракшааа! Голгш енг локд олнг ринека! -эмоционально выдохну Иллир, а после начал вещать нечто непонятное. Хотя, чего тут непонятного? Выматерился он, судя по интонации.
   -Чего? -изогнув бровь, спросил я.
   -Простите. По нашему это... в смысле, на родном моем. Не сдержался. Прошу простить. -повинился мужик. А повинившись, тут же полюбопытствовал:
   -А чего вы уже сегодня из Академии вышли?
   -Все сдал, вот и вышел. -пожал плечами я.
   -Я это, десятник из дружины Арвенгальтов. Я ж говорил? -вдруг снова завел ту же шарманку мужик.
   -И? -протянул я.
   -Может пройдем, тут недалеко дом. Там наш главный, вам бы с ним, тран, побеседовать? Я как-то разговоры разговаривать не мастак. -вдруг предложил "десятник". Подозрительно... и типчик подозрительный, и ситуация тоже. Хоть и с нотками достоверности. С другой стороны... я маг, и неслабый. К тому же Кенни рядом. И Академия тоже рядом. Решено. Рискну пройтись!
   -Веди. -велел я мужику. И отдав команду Кенни на охрану, в особо бдительном режиме, отправился вслед за проводником по улицам города.
   Десятник, к слову, оскорбился на такие команды, но ни слова не сказал и молча повел... к Академии? Остановились мы и вправду довольно скоро, у стен здоровенного домины, расположенного всего во втором поясе зданий от Академии. Местечко, мягко говоря, недешевое. Да и домина скорее на крепость смахивает. Стены каменные, высокие, ворота крепкие, обитые металлом. Донжон, амбразуры. И все это густо фонит магией. 
   Войдя во двор, я обнаружил нечто, заставившее меня замереть на месте, а затем и сделать пару шагов назад. Ну, когда сходу выходишь на полсотни бойцов, нормальная реакция. Тут ни магия не поможет, ни Кенни. Попадалово! Бойцы дружно уставились в нашу сторону. Как-то сразу я осознал, что и убегать уже поздно. В своей способности, вернее неспособности слинять от тренированных воинов я не сомневался. Только и остается надеяться, что это действительно дружина Арвенгальтов. Ну вообще, ведут себя они довольно дружелюбно. Стараясь сохранять на лице невозмутимость и спокойствие, я прошествовал с провожатым вместе до дома.
   Зайдя в дом, провожатый проводил меня до гостиной, где и оставил. Сам, по его словам, пошел за главным. Устроившись на стуле, и проигнорирова мягкие диван и кресла, я велел Кенни подобраться ко мне поближе. Сплел по-быстрому Вихрь, и прикрыл им свою тушку. Рябь конечно видно от магического щита, ну да и ладно.
   Ждать пришлось недолго, вскоре дверь распахнулась, и в комнату зашел... да ладно, ворт!? Пожиратель?! Ну да, зрачок - вертикальный, пальцев на руках - семь, из них два противостоящие, и на костяшках шипы, и когти вдобавок есть. Высокий, плечистый, загорелый, с гривой белоснежных волос. Определенно - ворт. Судя по кожаному доспеху, воин.
   -Тран, позвольте представиться - Аен. Специалист по деликатным делам рода Арвенгальт. -поклонившись, представился ворт.
   -И что же за деликатное дело привело вас сюда? -спросил я, все еще ошарашенный присутствием тут ворта. А разумных этих реально трудно встретить.
   -О, в этот раз дело довольно простое. Я от вашей сестры. -улыбнулся ворт, продемонстрировав немалых размеров клыки.
   -С ней что-то случилось? -на автомате поинтересовался я, припомнив что да, у Яроу действительно была сестра. Как же ее звали... Исара?
   -Нет, все хорошо. Ваша сестра приняла тиару рода, и правит землями. Однако ее гложет беспокойства за вас, тран. Она надеялась, что вы сможете на каникулах посетить родовой замок Арвенгальт. -все так же улыбаясь, выдал Аен.
   -Я не помню ни ее, ни замка. -помолчав, сказал я.
   -Она знает, и готова к этому, тран. -поклонился ворт.
   -Встреча незнакомцев. -пробормотал я себе под нос, но Аен умудрился услышать.
   -Вы связаны кровью, тран. Эти узы не разорвать. -покачав головой, сказал ворт.
   -Как ее приняли? -поразмышляв, задал я довольно важный вопрос, имея в виду как дворянство, так и народ. Уверен, там еще то змеиное гнездо! Власть же.
   -Не сразу приняли, и не все. Но мы смогли убедить сомневающихся. Так что теперь поводов для беспокойства нет. -оскалился Аен, и я как-то разом понял судьбу поводов для беспокойства.
   -Значит специалист по... деликатным делам? -уточнил я, глядя в глаза ворту.
   -Именно. -согласился мужчина, спокойно глядя на меня в ответ.
   -Что же, рад что такой специалист есть у Исары. И рад, что он ей верен. -медленно сказал я, наблюдая за реакцией Аена.
   -Благодарю вас. Долг Крови. -коротко ответил ворт.
   -Долг Крови? -повторил я недоуменно.
   -Да. Долг. Наш род в Долгу перед родом Арвенгальт, и потому я служу вам, в счет этого Долга. -кивнул мне Аен.
   -И когда ты выплатишь этот Долг? -задал еще один важный вопрос я.
   -Никогда. Наш род будет выплачивать этот Долг, до тех пор, пока ваш род жив. -едва заметно улыбнувшись, пояснил ворт.
   -И вам это не кажется обременительным? -поинтересовался я.
   -Нет. У нас другое отношение к обязательствам. К службе. К Долгам. Я горд, что выбрали именно меня. -вздернув подбородок вверх, ответил Аен.
   -Когда вы успели задолжать нашему роду? -полюбопытствовал я.
   -Плохо не знать историю, тран. -пожурил меня ворт. И помолчав, добавил:
   -Во время Столетней войны.
   Столетняя война. Война магов за независимость. Война одиночек против Ковена. Именно тогда и была создана раса вортов. Пожирателей. Созданные биомагами, для защиты от Ковена, позже ворты из пушечного мяса предпочли стать еще одной стороной в этой войне. Перебили тех магов что их создали, и заключив союз с Ковеном пошли воевать на стороне Ковена. Благодаря чему получили небольшую, но свою территорию, где и основали свою страну - Ортос. Выходит, что Арвенгальты и тут отметились? Активные же у меня предки были.
   -Понятно. Я рад, что ты ее не оставишь. -подытожил я, вспомнив какую именно войну имел в виду Аен.
   -Безусловно. -кивнул мне ворт.
   -Как только закончу с делами, воспользуюсь порталом до Ленгии. -пообещал я.
   -С сегодняшнего дня у портала будет дежурить дружинник. Мы будем вас ждать. -поклонился Аен.
   -Вот и ладненько. -пробормотал я, про себя морщась - от инфотеки отрывают, гады. Сестра эта еще...
   -Осталось только позаботиться об охране. -вдруг выдал ворт.
   -Охране? -удивился я.
   -Да. Личной охране. Думаю, десятка хватит. -задумчиво почесал лоб Аен, что-то прикидывая в уме.
   -У меня уже есть телохранитель. -отмахнулся я, ткнув пальцем в Кенни.
   -Зомби, верно? Какая ступень? -поинтересовался ворт, деловито окидывая взглядом моего ручного зомбика.
   -Третья. -гордо выдал я.
   -Кто делал? -серьезно глянув на меня, спросил Аен.
   -Я. -коротко ответил я.
   -На первом курсе? -скептически фыркнул ворт.
   -Мне говорили, что у меня талант. -скромненько пояснил я.
   -Вы не против небольшой... проверки? -спросил Аен.
   -Самому интересно будет. -согласился я.
   Выйдя во двор, Аен кликнул нескольких бойцов. Я устроился на скамейке, возле дома. Изредка отдавая команды, я наблюдал как Кенни спокойно выдерживает удары мечом, молотом. Если удар и пробивал доспехи, входя в тело, эффекта от этого не было. Еще бы, кости я зачаровывал на совесть! Но вот пользу доспеха я как-то разом признал сомнительной, глядя как в оном появляются все новые и новые дыры.
   Аен и сам удивился, притом вслух, и матерно, когда увидел, как Кенни сражается против мечника пятого ранга, и не просто обороняется, а вполне себе выносит! Учитывая, что для человека пятый ранг это вершина мастерства, если не увлекаться эликсирами и артефакторными протезами, я как-то и сам призадумался - а что я создал? На зомби третьей ступени ЭТО не тянуло вообще никак. А ведь до сегодняшнего дня я этого монстрячного зомби как вешалку использовал. Даже и не знал, что Кенни может выдать нечто подобное! А если учесть, что сражаться он может так часами, пока есть энергия...
   Хотя если так подумать, есть у него слабости. Есть. Во первых никакой защиты от магии. Он чисто физический монстр, так сказать. Во вторых Кенни был и остается некросущностью, так что упокоить его четвертым-пятом рангом Упокоения, магоконструктом как раз и служащим для упокоения нежити, можно без проблем.
   Пока я размышлял, Кенни с проверкой закончил. По итогу его освободили от доспеха, признав доспех "ни на что не годным дерьмом", и выдали новый. В этом доспехе, который сходу пробить не удавалось, Кенни стал еще более устрашающей машиной разрушений. Пока у него щит с мечом не пообломались. Выдали ему и меч, если оглоблю длиной с самого Кенни можно назвать мечом.
   Достав гарантийные талоны, я некоторое время грустно смотрел на них, но затем плюнул, и просто выбросил. Явно негарантийный случай. Понаблюдав некоторое время за орудующим оглоблей-мечом Кенни, что просто сносил раздухарившихся дружинников, я решил, что это и к лучшему. Я про смену экипировки.
   -В качестве телохранителя годится. -признал Аен, садясь рядом со мной на скамью, и слегка поморщившись от боли в ребрах. Как я узнал, что в ребрах? Элементарно. Именно по ним вдарил Кенни, когда ворт сунулся в схватку.
   -Ага. -коротко согласился я, понимая, что являюсь обладателем самой опасной вешалки для одежды, по всей Тверди.
   После обильного ужина, меня пригласили остаться на ночь. Собственно, ужин был настолько обильным, что не пригласи меня остаться в доме, пришлось бы заночевать прямо за воротами, на мостовой. Или же приказать Кенни тащить меня в Академию на ручках. Поворочавшись в новой, непривычной кровати, и убедившись, что Кенни бдит, вскоре я заснул, вымотанный событиями этого долгого дня...
  
  
   ***
  
   Глава 6
  
  
   Просыпаться было на удивление трудно. В смысле, обычно я просыпаюсь сразу, и мне не нужно заливать в себя литры кофе, чтобы почувствовать себя живым. Но на сей раз проснулся я только попытки с третьей. И так, лежа на кровати, задумчиво смотрел на пялящегося в окно Кенни. Странный у меня зомби получился, все-таки. От странностей я уже устал, если честно. Целый странный мир. И в нем странный я. 
   Поймав себя на желании пофилосовствовать, я мотнул головой. Нет, не сейчас. В смысле, у меня еще куча дел. Я же хотел в инфотеке Академический хранов накопировать. А для этого нужно пустых прикупить. Вздохнув, я стащил свою тушку с кровати, в который уже раз поругавшись на теловычитание, доставшееся в наследство. И за время учебы еще и похудел, что шло вразрез с изначальными планами отожраться до нормальных для мужика весов. С другой стороны, знаю отчего все некромаги такие худые...
   Найдя одежду, не сразу, в чем помогли Кенни и кровать, первый тем что часть одежды я по привычке оставил на нем, а кровать особо острым углом на ножке, окончательно развеявшим остатки сонливости, вскоре я был бодр, одет, и готов к неожиданностям дня сегодняшнего. Прогулявшись до ванной, я окончательно почувствовал себя существом разумным, а не трупом ходячим... прости, Кенни, если задел твои зомбячьи чувства.
   К слову, говоря о Кенни. О монстре, что без особых напрягов способен порвать отряд в десяток-другой разумных. Как я его сделал-то? Зомби твари конечно довольно мощные, но того же третьеступенчатого двойка средних бойцов на куски порубит. Против четвертой ступени уже нужно с пяток воинов. Для пятой может и десятка не хватить. Но то пятый. А тут - Кенни же третьей ступени! Делора его сама освидетельствовала! Как так получилось-то? Вчера я помню, как дружинники выкладывались, ребята они не слабые. Не халявили. Да еще и ведет себя Кенни иногда странновато для зомби. Слишком... разумно? И еще, из интересного. Такого же как Кенни у меня ведь так и не получилось поднять. Я тогда усталый был, и точно помню что чего-то где-то напутал, но понадеялся на то что прокатит. Прокатить прокатило - Кенни ведь передо мной. Но повторить те же ошибки так и не получилось...
   Сложность еще и в моем Даре. Даре некромантии. Нет учебных пособий для таких как я. А то что в доступе, то что дает Делора... это не то. Не хватает теории, осознанности процесса. Словно книга для ремесленника. Но я то нечто большее, чем ремесленник! И там где у некромагов один-два пути, у меня часто вырисовывается куда большее количество вариантов того, что я могу сотворить с мертвой плотью. Вопрос остается только о целесообразности того, творить или не творить. А то ж можно ТАКОГО натворить...
   Неожиданный звук прервал высокий полет мыслей. Звук свидетельствовал о низменном. О желании желудка почувствовать в себе хоть что-то, помимо зияющей пустоты, образовавшейся за ночь. Ладно, пора себе пойти да завтрак вытребовать. Надеюсь, целого трана Арвенгальта попотчуют завтраком, не худшим чем вчерашний ужин.
   Забегая вперед, скажу что завтрак меня не разочаровал. Плотно перекусив, я отправился сначала по магазинам, а затем в Академию. По пути меня сопровождал не только Кенни, но еще и два десятка дружинников. Отбрехаться от них так и не получилось, несмотря на все мои старания и уверения что охрана мне не нужна, Аен просто мило улыбнулся, и пояснил, что это не для безопасности. Это для представительности! Спорить было лень, так что плюнув, согласился. Отчего на шоппинг ушло куда меньше времени, чем я планировал.
   Только зайдя на территорию Академии и избавившись от толпы народу, я почувствовал себя более-менее нормально. Такое чувство было, что на допрос ведут. Непривычны мне такие порядки. Сходив в общежитие, и избавившись от груза покупок, и оставив при себе только мешок с хранами, я направился в сторону инфотеки. По дороге размышлял, может стоило купить магическое вычислительное устройство (МВУ), сиречь "компьютер"? Отпугивала только его сложность в освоении. Водили нас на экскурсии. Работать с МВУ, та еще морока. Тем более что я ни разу не программист. Просто опытный юзер, что может и прогу поставить, и деталь поменять. И даже, о ужас, БИОС прошить. Но вот программированием как-то не увлекался. Ладно, мне и моего планшета хватит. Тем более что с него храны читать вполне себе можно.
   Обустроившись в инфотеке, возле стационарного визора, я не торопясь копировал информацию с инфотечных хранов, на свои. Не вся информация копировалась, кое-где была защита от этого самого копирования. Но по моим расчетам и того что получалось скопировать, должно было мне хватить на все каникулы, да еще и остаться. Не вся информация была о магии. Хватало и исторических книг, по экономике, политике. С особым торжество я загрузил на отдельный хран информацию о современном вооружении.
   Я как раз выбирал между храном с информацией по расам, и с храном о религии, когда меня прервали. Притом довольно грубо - хлопком ладонью по столу, отчего пара хранов слетела на пол. Посмотрев на агрессора, я удивился. Память у меня не то чтобы отличная, но я прекрасно запомнил принцесску из парка, и сейчас передо мной стояла именно она, мрачно сверля меня взглядом. Разве что одежда сменилась с неофитской формы на голубые одеяния элементалиста стихии Воздух. В остальном девчонка оставалась все той же нелюдью с длинными серебристыми волосами, и нечеловеческими глазами с ромбическими вытянутыми зрачками. Красивая, до того что в сердце щемит, когда на нее смотришь. Но явно аристократка черти в каком поколении. Да еще и нелюдь. Сбросив наваждение, я хмуро посмотрел на девчонку:
   -Надо чего? -вежливо поинтересовался я.
   -Ты это специально? -чуть подавшись вперед, спросила она.
   -Что - специально? -не поняв, переспросил я.
   -Специально игнорируешь меня?! -чуть ли не с рыком потребовала ответа принцесска.
   -Это когда я тебя игнорировал? -удивился я. Девчонка молча смотрела на меня, хмурясь.
   -Вот ты тогда подошла, задала вопрос, я ответил. Сейчас ты подошла, задала вопрос, я ответил. Это разве игнорирование? -уточнил я.
   -Я рядом с тобой уже месяц хожу! -вдруг выдала девчонка. Я не нашел слов, продолжая молча глядеть на нее.
   -А ты меня игнорируешь! -обиженно добавила принцесска. На периферии памяти и правда появились воспоминания о том, что иногда рядом кто-то мелькал с длинными белоснежно-серебристыми волосами, но...
   -Ну я не против что ты рядом ходишь. Или там не рядом. Могу даже здороваться, если замечу. -заверил я принцесску. Судя по мгновенно раздавшемуся скрежету зубов, сказал я явно что-то не то.
   -Сегодня бал. В честь окончания семестра. -довольно неожиданно сменила тему разговора девчонка.
   -Бал? А, точно. Бал. -припомнил я, пусть и не сразу, что у нас в группе обсуждали нечто подобное.
   -Зайдешь за мной в шесть! -велела принцесска, и резко развернувшись, куда-то пошла.
   -Это с чего это? Я на бал не собирался. -возмутился я ей вслед. Девчонка остановилась на месте. Затем медленно обернулась. Глядя на пунцово-красные щеки, не менее пунцово-красные кончики ее ушей, и грозный блеск глаз, я снова смутно ощутил, что делаю что-то не то.
   -Не опаздывай. -мило улыбнувшись, явно через силу, добавила она. И стуча каблучками, практически вылетела из инфотеки.
   -И что это было? -спросил я, то ли у себя, то ли у Вселенной? Ответа не услышал. Сам я не знал, а Вселенная... то ли тоже не знала, то ли ей было просто плевать.
   Итак, ко мне вдруг приперлась принцесска и потребовала пойти с ней на бал. Это какой-то развод? Надо мной хотят подшутить? Но недоброжелателей у меня тут нет. По крайней мере в Академии. По крайней мере тех, о ком я бы знал. Проспорила кому-то, что придет на бал с простолюдином? Стоп. Я ж не простолюдин. Я целый, мать его, тран Арвенгальт. Пусть и лишенный титула и родины, как маг, но все ж таки типа дворянин.
   Подобрав с пола храны, я медленно но верно заполнил остававшиеся пустыми. Надо было больше покупать. Одноразовые же. Механически сложив храны в сумку, я глянул на часы. Двенадцать часов дня. До бала еще шесть часов. В планах было заполнить храны, поесть, собраться, да идти пытать счастья с телепортацией до Ленгии. К сестрице Исаре. С учетом этой принцесски, стоит ли менять планы?
   Поневоле, пока я шел в общежитие, мне вспоминались различные истории о женщинах из моего мира. Суть историй была одна - женщины мстить умеют, да еще и с размахом. И останавливаться особо не умеют. А теперь, прикинем... передо мной женщина, пусть еще и маленькая, к тому же облаченная немалой властью и деньгами. И эта женщина явно на меня злится за некий надуманный ею игнор. В смысле, когда она начала разговор, явно же была в ярости. А уж когда я сказал, что не иду на бал... если я действительно не приду, это будет такой удар по ее самооценке, что она явно запомнит. И не простит. А значит, вполне себе может начать мстить. Оно мне надо? 
   Пожалуй, проще будет пойти. Кроме одного вечера, и возможно кучки нервов, я ничего не теряю, по идее. Покажу что я обычный фрик, у которого на уме одна магия, и она отстанет. А если это просто попытка посмеяться... переживу. Мне сейчас главное не отсвечивать, и освоиться в этом мире. Конфликты мне не нужны. Трусливая тактика. Не спорю. Но и я не герой с бицепсом толщиной с бедро обычного человека, да и как маг только лишь пятого ранга. Пусть и некромаг, что автоматически подразумевает боевого мага. Пока я лишь заготовка, личинка боевого мага, так сказать. И пока не перейду в имаго, вести себя стоит скромно. Чтобы это будущее у меня вообще было.
  
   *** 
  
   Сборы я начал еще в пять часов, благо парадная форма у всех одна. Хотя, кажется, вроде бы говорили что на бал можно одеться во что-то другое, не в форму? А, ладно. Если будут претензии, буду отгавкиваться тем, что я некромаг, и притом не особо стабильный. И потому ради безопасности окружающих предпочитаю оставаться в защитной форме. Все ж таки на мой ранг маловато будет только накопителя на шее. 
   Одевшись, я оглядел себя в зеркале. Брюки, рубашка, пиджак, туфли. Все приличного качества, и по сути это не одежда а комплекс артефактов. Послабее, чем моя обычная одежда, но тоже довольно мощный. Все в цветах факультета - серое, плюс серебристые нити. Герб на груди. Медальон поверх одежды. Хммм. А я красавчик! Покорчив рожи отражению в зеркале, я вдруг поймал на себе неодобрительный взгляд Кенни. Чего это он? Тьфу, померещится же такое.
   Глянув на часы, и обнаружив что осталась еще куча времени, я решил порыться в хранах по расам. Поиски и храна и расы, к которой принадлежит принцесска были недолгими, вычислил я ее по глазам. Итак, истинные - самая независимая раса мира Тверди. Внутри расы имеет место быть социальное расслоение по кастам. Правит у них один и тот же королевский род, притом не меняется уже по крайней мере три тысячи лет. Власть - королевская плюс Совет. Живут истинные от пятиста до семиста лет, если маги - существенно дольше. Ну, с магами так почти у всех рас.
   Так, что еще интересного? Остро зависят от магического фона. Имеют боевую трансформацию!? Умеют обращаться в драконов!? Холоднокровные, любят тепло. Рептилии гребанные. И одна такая рептилия как раз ко мне и пристала... так, а это чего? Высокая эмпатическая зависимость от партнера? Выбирают партнера по... ауре? Способны иметь потомство от любой другой расы. Притом дети всегда будут истинными.
   Случайно глянув на часы, я обнаружил что осталось у меня всего десять минут до часа Х. Припомнив пару выражений, где фигурировали Х, У, и еще несколько неизвестных, я уронил планшет на кровать, и помчался нарушу. В голове вертелись мысли по поводу зряшней потери времени. И что меня там может поджидать подстава невиданных масштабов. И... всякое разное. Но весьма и весьма депрессивное. 
   К общежитию элементалистов я успел за минуту до срока. Принцесска, обнаружившаяся возле лавочки, посмотрела на меня, затем на часы, и что-то еле слышно прошептала себе под нос. Мне же, если честно, все мысли из головы повыбило. Приукрасившись, принцесска стала выглядеть по настоящему сногсшибатально. Разве что... оторвавшись от ее лица, я опустил взгляд ниже. Само платье сидит хорошо, подчеркивая тонкую талию, длинные ножки. Но вот что касается груди и задницы... будто пацан переодетый. Наваждение спало, и мне стало как-то полегче. Красотка, конечно, но только лет через пять. А то и все десять. А сейчас видно - девчонка девчонкой.
   -Вечер добрый. -кивнул я принцесске.
   -Добрый. -вздохнула девчонка, поправляя зачем-то платье.
   -Я, кстати, танцевать не умею. -припомнив, сообщил я важную новость.
   -Ты издеваешься? -тихим голоском спросила магесса.
   -Нет. Я совершенно серьезен. -мотнул я головой. С минуту мы смотрели друг другу в глаза.
   -Пошли. -едва слышно вздохнув, сказала девчонка, протягивая руку. На автомате, я пожал ее, и представился. Отчего удостоился еще одного странного взгляда.
   -Что ты делаешь? -спросила принцесска.
   -А мы разве не знакомимся? Я вот, например, до сих пор не знаю, как тебя зовут. -пояснил я.
   -Айне. И подразумевалось, что ты возьмешь меня под руку. -проворчала девчонка.
   -Добро, давай тогда еще раз. -кивнул я. Взяв Айне под руку, мы вместе с ней отправились к портальной рамке.
   Бал проходил в специально предназначенном для этого месте - парке где-то на территории Академии. И парк этот размеров был поистине титанических. Сам парк оказался разбит на шесть зон. Пять зон для пяти курсов, и одна зона для преподавателей. Мы, естественно, отправились в зону для первокурсников.
   Первым что я увидел, был эпичнейших размеров стол, густо заставленный различными блюдами, напитками, и закусками. Учитывая, что ел я последний раз утром, меня неудержимо повлекло к этому самому столу. Вручив Айне бутерброд, вместо своей руки, и таким образом вернув оную в свое владение, я постарался по-быстрому перекусить, подозревая что вскоре начнутся часы мучений. Ну или там танцы, или речи. Или еще какая-то нудятина.
   Терпения принцесски хватило где-то минут на десять, после чего меня чуть ли не силком поволокли в сторону бальной площадки. Утолив аппетит, я был настроен благодушно, и потому почти полчаса старательно топтался по траве, периодически наступая девчонке на ноги. После получаса страданий, в смысле усилий, я был назван чурбаном, и меня послали за напитками. Пожав плечами, я пошел куда послали. Вдобавок еще чуть подзаправившись вкуснющими бутербродами, я взял два бокала с соком, и дожевывая бутерброд, отправился обратно.
   По прибытии обнаружил, что вокруг принцесски крутится несколько хлыщей, осаждая ее приглашениями на танец. Смыться я не успел, Айне стремительным шагом прошествовала до меня, отобрала бокал с соком, и демонстративно взяла меня под руку. Отчего осаждающие потихоньку рассосались.
   -Ну это, приказ выполнен. -кивая на сок, сказал я, когда тишина стала совсем уж тяжелой.
   -Жаль, что другие приказы ты выполнить не в состоянии. -вздохнула девчонка, как-то разом сдуваясь.
   -Это какие? -полюбопытствовал я.
   -Потанцевать. -буркнула Айне.
   -Некорректная формулировка. Потанцевать то мы можем, но в результате неизбежно пострадает твоя и моя гордость. Да и за физическое состояние не ручаюсь. Твои ноги явно будут в опасности. -отшутился я.
   -Это точно. Идем в сад? -вдруг предложила магесса.
   -Идем. -покорно согласился я, предвкушая мягкую травку, на которой можно полежать. Ну или хотя бы скамейку. Все лучше, чем стоять тут, слушать странную музыку, и глазеть на танцующие парочки.
   Сад оказался совсем рядом. И над ним явно поработали биомаги, вся растительность была как на картинке. И еще, не мы одни решили пойти в сад, парочек было... немало. Выбрав относительно спокойное и закрытое место, я лег на траву, и расслабился, глядя на темнеющее небо. Не ночь пока еще, даже звезд нет. Айне, стоящая рядом, вдруг сказала:
   -Можно было бы пойти на выступление старших курсов посмотреть.
   -Между зонами можно переходить? А что за выступления? -полюбопытствовал я.
   -Ты и об этом не знаешь? -грустно вздохнула принцесска.
   -Не интересовался. -честно признался я.
   -Идем тогда. -повлекла меня прочь от покоя и неги, вредная девчонка. Силушка в ней, к слову, обнаружилась явно нечеловеческая. Это ж надо меня на ноги одним рывком поставить!
   Лавируя в лабиринте растительности, вскоре мы вошли в зал, где по идее должны были выступать старшие курсы. Как оказалось, конкретно тут демонстрировали свою мощь элементалисты. Айне просветила меня шепотом, что призывать собираются элементалей - воплощение стихий. Я тут же задумался, есть ли элементали в стихии Смерти? А в стихии Крови? И если есть, то какие?
   Задав вопрос принцесске, услышал развернутый ответ, что для призывая элементаля Крови нужно много крови от живых существ, притом существа в процессе призыва перестанут быть живыми. А для призыва элементаля Смерти нужно иметь рядом несколько врагов, ибо пока в этом конкретном месте не будет свежих трупов, элементаль не явится, а если и явится, то умрет сам призвавший его. В общем, сложная штука - элементалистика. Просветившись, я даже зауважал девчонку за познания. Сам я о таком пока что не читал.
   Изучая взглядом зал, я ничего особого не видел. Зал как зал, в форме круга, с массивными колоннами. Все из камня. А в центре этого круга, не слишком большой, но густо напитанный магией стационарный защитный барьер. Внутри барьера - площадка для призыва.
   Вскоре приготовления были завершены, и под восторженный рев зрителей, внутри появился элементаль Воздуха - полупрозрачное создание, с непостоянной формой. Судя по тому как засверкали глазки Айне - о чем-то подобном мечтала и она. Вскоре элементала Воздуха сменил элементал Огня. Шустрая ящерица, будто целиком сотканная из огня, попробовала на зуб стационарный барьер, и вскоре исчезла, оставив призывателя с подпаленными рукавами. Водный элементал оказался похож на... полупрозрачного пингвина. Вот только ростом этот пингвинчик превосходил призывателя раза в два, и глядя на него прямо ощущалось, что передо мной не забавный зверек - а дикий зверь. Хищник.
   Гвоздем программы и интереса к призывам, стал призыв дриады. Призывали ее долго, но результат того стоил! Потому-что во-первых, дриада оказалась симпатичной девушкой с выдающимися формами, а во вторых, девушка эта была полностью обнажена, и наготы своей не стеснялась, с детским любопытством и непосредственностью играясь с призывателем, и разглядывая зрителей.
   Зрелищем получилось наслаждаться недолго, буксир имени Айне довольно шустро выволок меня на свежий воздух. Впрочем, не одни мы быстро покинули зал. Парочки в нем надолго не задержались. Вернувшись в наш сектор, мы выпили еще по бокалу сока, прошлись по залу. Заметив, что на небе появляются звезды, и желая отдохнуть, я уговорил принцесску пойти в сад. Застолбив укромный уголочек, вскоре я снова оказался на травке. И глядя в ночное небо, был полон решимости не покидать сие благодатное место! Рядом, прямо на траву, села Айне.
   -Красиво. -прервала тишину девчонка.
   -Да. Звезды всегда красивы. -согласился я, глядя на небо.
   -Знаешь, чтобы пойти со мной на бал, многие были бы согласны драться на дуэли. Или совершить небольшой, но подвиг. -вдруг выдала принцесска.
   -Вот как. -нейтрально заметил я.
   -Да. Так. А ты... будто это какая-то тяжелая обязанность. Еще и танцевать не умеешь. -обвинила меня девчонка.
   -Меня никогда не интересовали балы. -терпеливо пояснил я.
   -А я? -вдруг спросила Айне.
   -Что - "Я"? -не поняв, переспросил я.
   -Я тебя тоже не интересую? -тихо спросила принцесска. И что мне ей ответить?
   -Ты красивая. Даже чересчур. Но знаешь, меня всегда слабо интересовали девушки. Куда больше м...
   -Мужчины!? -вскрикнула пораженно Айне.
   -М - это магия! Я по девочкам, а не по мальчикам! -возмутился я. В ответ же услышал... смех. Она меня подловила. Факт. Вот же... зараза мелкая.
   -Прости-прости. Хотелось хоть как-то тебя растормошить. -повинилась принцесска, улыбаясь.
   -У тебя получилось. -усмехнулся я, укладываясь обратно на траву.
   -Странный ты. -вдруг выдала девчонка.
   -Сама такая. -отбрил я.
   -Яр. -окликнула меня Айне. Развернувшись к ней, я хотел спросить чего принцесске надо, но в этот момент она подалась вперед, и на мгновение прикоснулась своими губами к моим.
   -Спасибо за вечер! -поднимаясь с земли, протараторила она, и быстрым шагом удалилась. А губы у нее... мягкие. И еще, немного отдают земляникой...
   -И тебе спасибо. -прошептал я, ошарашенно.
   Лежа на траве, глядя в звездное небо. Совершенно другое, не такое как у меня на родине. Я чувствовал себя... странно. Наверное, лучшее слово, для обозначения моего состояния. Но несмотря на всю "странность", и свою инаковость, что мешала мне вписаться в этот мир, чувствовал я себя неплохо. Одной из причин этого был и этот детский поцелуй. Припомнив, как Айне сбежала сразу же после, я только усмехнулся. Действительно, дитя еще. Одернув себя, и велев не вестись на симпатичную мордашку, я еще немного полежал на траве. А затем отправился к себе.
   Заснул не сразу, еще долго вспоминая прошедший вечер. Никаких подстав не было. Смешков тоже не слышал. За исключением попыток потанцевать, вот тогда зрители, наблюдающие эти самые попытки вдоволь навеселились. Тогда чего она меня позвала? Айне? Да еще и поцеловала под конец. В конце концов выбросив эти мысли из головы, я все же смог уснуть.
   Проснувшись в районе обеда, приняв душ и сходив в столовую, я стал собираться. Благо вещей у меня было не так уж много. Всего одна сумка вышла. Которую, подумав, я навесил на Кенни. После недолгих сборов, пришла пора отправиться на родину, и навестить Исару. Якобы мою сестру.
   Вместе с Кенни мы без приключений добрались до портальной службы. Задав координаты, благо Аен мне их вручил вчера, и уплатив плату за себя и за движимое имущество, я сделал шаг через портальную арку. И вышел уже на площадке, на территории города. Совершенно другого города, непохожего на город вокруг Академии. Более низкий, более... бедный?
   Город напоминал старинные, весь из камня. С садами. Мостовая не цельная, а из подобранных и притесанных друг к другу камней. Еще не закончив толком осмотр, я заметил подбирающихся ко мне громил. Чего это они? И только заметив собственный родовой герб на груди у каждого из громил, я вспомнил обещание Аена о дружинниках.
   -Тран, мы вас ждали. -поклонился мне самый здоровый. Остальные дружно ткнулись коленом в мостовую.
   -Веди. -велел я, переведя дыхание и старательно взращивая в себе внутреннего феодала.
   -Есть! -коротко козырнул громила. 
   И повел. Благо идти пришлось недолго. До ближайшего... автомобиля? Я протер глаза, но видение не изменилось. Автомобиль. До жути похож на наш, "Российский УАЗик". Дружинник торопливо распахнул передо мной заднюю дверь. Пристроив Кенни, и сам устроившись на сиденье, я повел носом. Фирменного запаха бензина и масла не было. Непорядок.
   Как только дружинник устроился за рулем, я ощутил активацию десятков магоконструктов. И через мгновение автомобиль тронулся. Практически беззвучно. Да и мягко, притом. Подивившись в очередной раз современным маготехнологиям, я откинулся на спинку сиденья. Дорогу я скоротал за чтением хранов, обогащая свой внутренний мир.
   От планшета я оторвался только где-то через полчаса, когда впереди показалась громада замка. Угу, замка. Передо мной был не замок, а целая крепость! Высоченные стены, множество башен, донжоны, характерные площадки для лучников, зубчатые стены, ров с водой, подъемный мост. Уже когда въезжали внутрь, выяснилось, что и ворот тут несколько. Притом толстенных. И еще, от стен неслабо фонило магией. По въезду во двор, возле автомобиля стремительно образовался высокий старик, одетый официально - в костюм.
   -Желаю вам здравия, и рад приветствовать вас дома, тран Яроу Арвенгальт. -высокопарно поприветствовал он меня, открывая дверь.
   -И я тебя... рад видеть. -пробормотал я, чувствуя, что старательно взращиваемый всю дорогу феодал оказался каким-то хиленьким.
   -Вы меня не помните? -вдруг спросил старик, разом обрывая весь официоз.
   -Нет. А должен? -осторожно уточнил я.
   -Вот как... Я - Онелл. Дворецкий рода Арвенгальт. -поклонился старик.
   -Ясно. А где Исара? -спросил я.
   -Ваша сестра вернется только завтра, дела рода потребовали ее визита к роду Грейс. -пояснил Онелл.
   -Ясно. Ну что же, подожду. -улыбнулся я, чувствуя немалое облегчение.
   -Позвольте проводить вас в ваши покои, тран. -предложил дворецкий. Ничего против я не имел, и последовал за ним.
   Покои мои оказались больше, чем я думал. В первой комнате обнаружилась гардеробная. Во второй оружейная. В третьей нечеловеческих размеров кровать. Ванная была больше чем моя комната в общежитии. Пятая оказалась рабочим кабинетом, с магическим вычислительным устройством на столе, и целым стеллажом с хранами. В другом углу комнаты обнаружился камин, и весьма уютное кресло рядом с ним. 
   Старик незаметно ушел, а я остался осматриваться. Было не по себе, по сути я рылся в чужих вещах. Но с другой стороны... для всех, за исключением меня самого, это МОИ вещи. И эти вещи могут быть ценными. Полезными. Я не собирался отказываться от них. По сути у меня за душой кроме счета со златами, от дядюшки, ничего больше и нет. А это не способствует уверенности в завтрашнем дне.
   После осмотра, я устроился в кресле у камина. Огня не разжигал. Просто... просто это место показалось мне наиболее уютным. Я, наверное, долго так сидел, размышляя обо всем и ни о чем. Прервал меня Онелл, предлагая трапезу. От которой я отказываться не стал. После простой и сытной еды, меня потянуло в сон. Перебравшись в спальню, и раздевшись, я лег в кровать. Самую удобную кровать на моей памяти. Утомленный поездкой, уснул я практически мгновенно.
  
  
   ***
  
   Глава 7
  
  
   Утро началось с распахнутой двери. Если излагать подробней, то мой сон нарушил звук удара двери об стену, а затем громкой девичий вопль, перешедший в не менее громкие рыдания, вперемешку с ругательствами, извинениями, обвинениями и попытками ударить меня кулачком в грудь. Не сразу мой мозг осознал простую истину - передо мной сестра Яроу. Не отвечая, я просто гладил по тощей спинке, видимо у Арвенгальтов худоба это семейное, девчушку.
   -Прости. Ты как? -в последний раз шмыгнув носом, и наконец-то успокоившись, поинтересовалась девочка, отстранившись. Впервые увидев Исару полностью, я удивился. Передо мной была моя маленькая копия, со скидкой на девичий пол. Более мягкие черты лица, но в остальном - просто копия!
   -Да помаленьку. -пробормотал я. Было чертовски неловко. Это я ее впервые вижу, и вполне себе осознаю, что передо мной чужой человек, связанный со мной только общим набором генов. А вот для нее я потерянный и нежданно обретенный брат. И единственный живой родственник, насколько я знаю.
   -Значит, ты все же стал магом, Яр. -вздохнула Исара, мельком глянув в сторону Кенни, стоящего в углу с моей формой на плече. Трудно избавиться от старых привычек, и перестать складывать на него одежду. В конце концов, это очень удобно!
   -А я вот. Теперь глава рода. -грустно усмехнулась девчушка.
   -А ты вообще ничего не помнишь? И папу с мамой? И меня? -протараторила следующий вопрос Исара.
   -Вообще никого. Да и ничего тоже. -вздохнув, ответил я.
   -Это ничего. Главное, что живой. -шмыгнув носом, сказала Исара, снова прижавшись ко мне. И через мгновение жалостливо вздохнула:
   -Ты совсем тощий стал.
   -Сама-то! -фыркнул я оскорбленно. Исара негромко хихикнула.
   -Все такой же язва. -с неприкрытой тоской в голосе резюмировала она.
   -Как ты тут? Справляешься? -поинтересовался я через минуту молчания, толком не зная, о чем вообще говорить в такой ситуации.
   -Я - Арвенгальт. Я справлюсь. -весомо, твердо высказалась Исара.
   -Хотя эти идиоты из торгового союза уже достали. -поморщилась девочка.
   -Негодяи. -кивнул я сурово.
   -Не такие негодяистые как ты. -ткнула меня кулачком в бок Исара.
   -Так. Ладно. Одевайся, и подходи в папин кабинет. -велела девочка, голос ее дрогнул только на последних словах. Стирая плотно сжатым кулачком слезы, она резко встала с кровати, и через мгновение я остался один в комнате.
   Откинувшись на кровать, я задумался. А правильно ли я вообще поступил, явившись сюда? Опасность раскрытия моей истинной личности вроде бы минула. Но... зачем я тут? Деньги кое-какие у меня есть. Да и в той же Академии я на полном обеспечении. Обошелся бы безо всяких родственников. Так что же меня потянуло сюда, в Ленгию?
   Ответа не было. Был ли этот порыв обусловлен чем-то, что осталось от прежнего Яроу Арвенгальта? Сомнительно. Скорее... мне было одиноко. И страшно, чего уж тут. Когда ты один в чуждом тебе мире, поневоле будешь искать хоть какую-то опору. Выходит, такой опорой я посчитал свою "сестру"?
   -Как думаешь, Кенни, я правильно поступил? -поинтересовался я у зомби. Как и ожидалось, он не ответил.
   -Только время покажет, да? -хмыкнул я, вставая с кровати.
   Одевшись, я посетил ванную. А после, выйдя из комнаты и обнаружив стоящего рядом Онела, и поинтересовавшись расположением кабинета отца, я отправился куда послали. Добравшись до кабинета, обнаружил, что там уже сидит и читает какое-то письмо Исара.
   -Подожди. -попросила девочка, не отрываясь от бумаг.
   Коротко кивнув, я принялся изучать обстановку. Кабинет походил на кабинет мало, как я его представлял. Размеры помещения были подстать залу, и помимо монументальных размеров письменного стула с МВУ на нем, тут был еще и стеллаж по всю стену, с грудами книг и хранов на нем. По другую сторону весело трещал огнем камин. Также из стен выглядывали несколько металлических шкафчиков, своим видом напоминая о сейфах. Возможно, не только видом.
   Также поражал контраст между МВУ на столе, и нарочито грубыми каменными стенами. Будто некий безумный сплав средневековья и современности из моего мира, приправленный щепоткой... грузовиком магии. Впрочем, возможно это с непривычки. Ибо смотрелось довольно органично. Подойдя к здоровому, в половину стены окну, рядом со столом, я выглянул во двор крепости.
   Внизу было немало разумных, что занимались какими-то своими делами. Вдали, у самой стены крепости, были гаражи, и один из них был открыт. Внутри был все тот же "Уазик", который явно проходил техническое обслуживание. В противовес этому поодаль была площадка, где занималась дружина рода. В доспехах.
   Безумный контраст. Хотя эти доспехи превосходят любой бронекостюм моего мира. Бывшего моего мира. Пора приучать себя к этой мысли. Мельком глянув в сторону Исары, что почти терялась на фоне этого громадного стола, и писала что-то на листе бумаги, я не без труда подавил вздох. И чего меня так на ностальгию потянуло? Надо уже стать Яроу Арвенгальтом, а не попаданцем с Земли. Ибо попаданец тут чужой. А вот Яроу нет.
   Вообще, действительно забавно. Я любил читать о попаданцах. Я сам мечтал стать таким, чего уж там. Вот только почему-то не представлял, что это действительно раз и навсегда. Что привычный мир разрушен, и это страшно. Что вокруг чужой мир, и это еще страшнее. Может быть я просто трус? Возможно и это.
   -Я все, прости за задержку. -подала голос Исара, отрывая меня от тяжких дум.
   -Ты вообще надолго домой? -спросила девочка, вставая со стула, и разминая шею.
   -Домой? -задумчиво повторил я.
   -Домой, Яр. -повторила Исара, подходя ближе.
   -На все каникулы. Две недели. -ответил я, улыбнувшись. Девочка улыбнулась мне в ответ, явно обрадовавшись. Она радовалась не мне, она радовалась тому что брат побудет с ней. Но я не был ее братом. И одновременно был. И это противоречие взрывало мне мозг!
   -Идем, я тебе все-все покажу! -схватив меня за руку, пообещала Исара, похоже, собираясь устроить мне экскурсию по замку. И я не был против!
   Завтрак состоялся только часа через три, когда мы облазили замок от подвала до чердака, не забыв пройтись по периметру. Мое первое впечатление оказалось верным - он был просто огромен. Второе тоже - на первый взгляд средневековый, он был напичкан современными маготехнологическими артефактами? Приборами? Впрочем, напичкан, слишком громко сказано. В сравнении с той же Академией их тут было очень мало, но если судить по гордости на мордашке Исары, она явно гордилась достижениями предков. Что значило одно - не все могли себе позволить подобное.
   -Можно глупый вопрос? -поинтересовался я, когда мы покончив с завтраком, устроились во дворе замка, на лавочке.
   -Давай. -пожала плечами сидящая рядом Исара, щурясь из-за яркого солнца.
   -Я же отречен от рода, так? -задал я вопрос, не дающий мне покоя. Особенно после этого долгого утра и неприкрытой радости в глазах девочки.
   -Официально - да. -вздохнув, подтвердила Исара.
   -Но знаешь, что? Что бы ни случилось, ты останешься моим братом! -уверенно сказала девочка, воздев кулачок вверх, будто бы грозя тому, что может случиться.
   -Вот как. -помедлив, через силу усмехнулся я.
   -Что еще за вот как!? -возмутилась Исара, гневно нахмурив брови. А затем задала вопрос, от которого моя спина мгновенно покрылась холодным потом:
   -А теперь поведай мне, о дорогой любимый братик, отчего ты со мной не связался ни разу, хотя Гротвальт тебе оставлял номер моего связующего?
   -Потому-что что ты что Гротвальт для меня одинаково чужие? Я о любом однокурснике знаю больше, чем о вас обоих вместе взятых. -помедлив, признался я.
   -Чужие, значит. -повторила за мной Исара. Прерывисто вздохнула, явно собираясь заплакать, отчего я мгновенно пожалел о своем решении сказать правду. Но вместо того чтобы залиться слезами, девочка вдруг резко встала. И указав на лавочку, сказала:
   -Эту скамью вкопали тут по приказу мамы, потому что мы с тобой тут часто сидели прямо на земле. Тут ведь очень красивый вид. А вон там, видишь гараж? С него ты любил прыгать в снег. Посмотри теперь на....
  
   ***
  
   Проснувшись, я еще пару минут смотрел на потолок. Суровый каменный потолок. Не хотелось вставать. Слишком уж уютно было тут, в мягкой теплой кровати. Не хотелось думать, что еще пара дней, и все. Снова Академия. Я полюбил магию, но все же хотелось и отдохнуть как душой, так и телом от учебы. И именно тут, в замке Арвенгальт, я нашел покой как для тела, так и для души.
   Это были действительно отличные каникулы. И к Исаре я успел привязаться. Трудно не привязаться, когда буквально чувствуешь ее искренние эмоции. Привязанность. Любовь. Я не чувствовал себя ее братом. И не уверен, что почувствую. Но мне не хотелось разочаровывать ее, разбивать тот хрупкий мирок, в котором был жив ее единственный близкий родственник и друг.
   Одевшись, я отправился в рабочий кабинет. Исара бывала в трех местах, в столовой, в этом самом рабочем кабинете, и рядом со мной. Звучит странно, но как еще охарактеризовать ежедневные экскурсии по замку Арвенгальт, с рассказами о прошлом Яроу и Исары? Да, именно Арвенгальт, а не Арвенгальтов или еще как. Наша фамилия не склоняется, как выяснилось.
   Девочка обнаружилась, как и ожидаемо, сидящей за столом в окружении бумаг, хранов, и активного магического вычислительного устройства. Посмотрев на меня, Исара пожелала доброго утра, и помедлив, протянула мне какую-то бумагу.
   Ага, не просто бумагу, судя по гербу это письмо от Венценосного. И о чем оно? После приветствий и уверений в дружбе, сообщалось что Хенкер не увенчался успехом, и он извиняется перед родом Арвенгальт, но обещает закончить Хенкер.
   Сам Венценосный, то бишь правитель всей страны, извиняется!? И что за Хенкер? Задав этот вопрос Исаре, я получил довольно подробный ответ. Хенкер это обряд мести, но не кровной, а мести рода Арвенгальт за убийство старшего поколения. И эту месть взял на себя Гротвальт, как сюзерен, и как друг наших родителей. Это считается почетным, в первую очередь для нашего рода, и накладывает определенные обязанности на Венценосного.
   Что забавно, мы тут вроде как и ни причем, все за нас сделать должен Гротвальт, и род же еще и в плюсе - мол, за нас сам Венценосный мстит! Странный обряд, но часть проблем Исары он решает, судя по ее словам. Хотя глотки этим уродам, по словам девочки, она и сама перерезала бы с удовольствием, но их ведь найти еще надо! И о чем думает нынешняя молодежь? Ей только кровавых убийств подавай! Откуда такая кровожадность от девчушки пятнадцати лет?
   Поглощенный раздумьями, я не сразу заметил второе письмо, оставленное на столе. Автоматически прочитав, я с удивлением осознал, что судя по полю "адресат", письмо для меня! А отправитель? Айне Тиарнесс. Среди всех моих знакомых, имя Айне носит только одна особа. Изучив письмо, я отметил печать из сургуча, и вплетенное в конверт и в печать плетение.
   Эта девчонка параноик, кому интересна переписка студентов? Или тут подобное - норма? В ответ на любопытный взгляд Исы, я только фыркнул и поспешил покинуть кабинет, не обращая внимания на угрозу попросить Онелла, дворецкого, позаниматься со мной этикетом с месяц, если я не покажу ей письмо. Угроза была странной, ибо Онелл был довольно приятным и скромным старичком.
   Оставшись наедине, я постарался по-быстрому вспомнить правила обращения с такими письмами. Приложить палец к печати. Сделано. Подождать немного, пока плетение развеется. Готово. Теперь можно открывать конверт. Написано немного, всего пара строчек. И первая же заставила меня удивиться:
    "Яроу Арвенгальт, так как вы, порядочные кавалеры не поступают, я очень на вас обижена!"
   Скомкав письмо, я закинул его в камин. И чего эта девчонка ко мне привязалась? Обижена она. Нет, мордашка то у нее красивая, не спорю. Но ведутся на красивую мордашку только идиоты! Характер куда как важнее. Вернее, между этими двумя составляющими индивидуума должен был баланс! А она не девчонка, а порождение Пустоши, не иначе. Впрочем, может быть дело в том, что мне понять нелюдь? Вряд ли она руководствуется человеческой логикой, эта рептилия.
   Два оставшихся дня каникул пролетели на удивление быстро, ибо все это время я отбивался от любопытной Исары, и не менее любопытного Онелла. Описывать все их способы узнать, что в письме не буду, но могу сказать, что успел опробовать три не летальных защиты... при том что письмо уже давно обратилось в золу! Про словесные дуэли даже вспоминать не хочется. Ибо оратором я был неважным, так что в основном отмалчивался.
   Так, еще раз по шмоткам - браслет я и не снимал, форма на мне постоянно, плащ тоже не снимал ни разу, так как именно он поглощает вредные для прочих разумных окромя меня некроэманации, сумка с парочкой интересных книг и хранов из личной библиотеки рода, и несколькими позаимствованными на неопределенный срок артефактами с собой. В смысле на Кенни. А Кенни? И Кенни здесь. Да, кажись, взял все.
   И самое отрадное, что на некоторое время я избавлен от лицезрения ехидной рожи Онелла, который оказался совсем не таким приятным старичком каким показался вначале. И по ходу, совсем помешался, и твердит о необходимости продолжения рода! А также от Исары, которая узнав, что письмо от девушки, ходила по замку словно привидение, а увидев меня, интересовалась чуть ли не со слезами на глазах, когда свадьба...
   Мрак. Но если от девочки подростка нечто подобное ожидаемо, то вот от Онелла, такого воспитанного и услужительного - идеала дворецкого! Это было шокирующе. Следующее поколение рода он понянчить хочет, видите ли. Чего тогда к Исаре с этим запросом не пристает? Я так-то из рода изгнан! Ладно. Некр с ними. С обоими.
   Уверившись, что все взял с собой, и оставив после себя письмо с прощанием, я решил, что пора. Не хочу устраивать из моего отбытия в Академию цирк, так что просто тишком уйду. Хватаю за руку Кенни, и активирую портальный артефакт, презентованный мне Исарой, и через мгновение я уже в городе. Город носит название Арвенгальт, и является как ближайшим к замку Арвенгальт городом, так и столицей всего этого округа. Да, оригинальностью предки не отличались. Или это местная традиция такая?
   Теперь остается добраться до портальной службы, и заказать телепорт до Академии. Что я и делаю без особых проблем. Благо все проблемы решает мой личный медальон-идентификатор. По которому я с одной стороны Яроу Арвенгальт, и потому могу рассчитывать на полное содействие местных. А с другой стороны, я студент магической Академии, и потому даже телепортация для меня бесплатна и вне очереди.
   Выходя из портальной арки уже в Академии, я только вздохнул завистливо. Никаких тебе тесных самолетных салонов или долгих путешествий в вагонах, купе или плацкарте. Зашел в портал там, вышел тут. Все! Есть у этого мира положительные стороны, ох как есть!
   Так мы и отправились домой, в общежитие. Впереди я, позади Кенни в полном латном доспехе, и с сумкой моей. Кстати, лязга почти нет, слава оружейникам рода Арвенгальт, все подогнали на славу! Хотя и поворчали на тему того, что надо было сразу у них заказывать доспех...
   Вот так вот, тихо и мирно, и начался мой второй семестр в Академии.
   Расписание занятий отчасти осталось старым, а отчасти изменилось. Так, добавили Основы плетений, в роли преподавателя - Риона. Основы магии защиты - преподаватель Притвин. Основы магии атаки, с незнакомой пока что мне Алькирой. Ну и Ритуалистика, которую будем изучать на углубленном уровне, преподавателем будет Истирианна. Опять же, кто-то незнакомый. Из старых - Основы контроля Источника, с тем же Притвином, и Основы создания и упокоения некросущностей которые все также ведет Делора. А также Основы стихии Смерти, преподавателем будет Альдера.
   Вот такое вот расписание. И опять придется много всего учить, и опять стойки тренировать. И мне это нравится! Да, я заучка, и что? На нашем факультете все такие, ибо если не выучил то же плетение Вихря, то на практике это обязательно аукнется. Вплоть до летального исхода. Прецеденты были. В общем, суровая учеба.
   Ах да, и факультатив тоже не отменяли, так что скоро от Притвина я узнаю много-много нового о себе, ну и заодно пополню словарный запас. К сожалению, в основном в области ругательств. В принципе тоже неплохой опыт, хотя некоторые перлы трудно запомнить, и приходится записывать. Ну и... Делора тоже от меня не отстанет явно. Еще бы, Посвященный! Некромант!
   Оставив свой груз в комнате, а оброс вещами я за время каникул знатно, в основном благодаря активности Исары, хотя и Онелл порой подсовывал кое-какие просто жизненно необходимые молодому аристократу предметы, первым же делом я отправился погулять. Студентов, на удивление, пока что было не так уж много. И потому я спокойно гулял, в конце концов остановившись в парке, рядом с фонтаном. Там, неподалеку, я и устроился прямо на травке, на солнышке.
   В душе было в кои-то веки спокойно. В конце концов если не считать последнюю пару дней в замке Арвенгальт, отдохнул я все таки отлично. Особенно отбросив вопросы самоидентификации и родства. И просто наслаждаясь обществом Исары. А впереди учеба, и познание новых вершин магии. И не вся столь же тошнотворна как некромантия, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее!
   Мирную тишину, однако, вскоре нарушил чей-то пронзительный вопль. Вскоре после вопля на площадку перед фонтаном вывалилась из кустов вортесса. Взгляд безумный, одежда наполовину расстегнута... расстегнута!? Что за гребаные извращенцы в Академии завелись?! Ненавижу насильников!
   Встаю, заряжая ауру голой некромагической энергий, и готовясь вдарить всем чем владею по насильникам. Вортесса, увидев меня, стала пятиться в сторону кустов, а на ее лице отобразилось тяжкое раздумье...
   Чего это она? Задать вопрос я не успел, ибо кусты снова затрещали. Девушка, кинув затравленный взгляд по сторонам, и приняв какое-то решение, одним прыжком запрыгнула на дерево. Ну и правильно, магические плетения стихии Смерти в основном площадные.
   И вот он, момент появления насильника из кустов! Сердце стучит как бешенное, в руке формируется Шар распада... Ээээ, стоп. Но это ведь... девушка!? Зеленая форма, значит с факультета биомагов. Целительница, то есть? Вот только фанатично горящие глаза картину портят.
   -Здесь вортесса не пробегала? -оглядевшись, спросила она меня.
   -А тебе зачем? -заторможено поинтересовался я.
   -Да я из-за того, что она проснулась не вовремя, эксперимент не закончила! -пояснила она в ответ на мой вопрос, негодующе фыркнув.
   Заметив, как на меня сверху смотрят молящие глаза... я развеял Шар распада, впитав высвободившуюся некроэнергию, и ответил одним только жестом, произвольно указав направление, в котором целительница и убежала.
   -Спасибо, вы мне жизнь спасли. -послышался голос от слезающей с дерева вортессы.
   -Да не за что. Я смотрю, с прошлого семестра ничего не изменилось? -хмыкнул я, припомнив что уже видел похожую сцену погони.
   -Изменилось. Раньше эта сумасшедшая просто наблюдала, а сейчас пытается какой-то эксперимент поставить. Вот сегодня подкараулила меня, подождала пока я засну, а потом... а потом проснулась я от того что на мне одежду расстегивают, да еще и приговаривают что-то о том, что вскрытие помогло бы узнать больше, чем просто наблюдение... -пожаловалась вортесса, вздрогнув.
   -Эмм, сочувствую. -вырвалось у меня.
   -Спасибо. Ну, я пошла. -махает она рукой на прощание.
   -Стой, а в администрацию обращаться с жалобой не пробовала? -окликнул я девушку.
   -Пробовала. -мрачно ответила она, не оборачиваясь и не замедляя шаг.
   И быстрым, скорее даже очень быстрым темпом удалилась, на ходу застегиваясь. И как ее только целительница догнала, с природной скоростью вортов то? Хотя глупый вопрос, на то она и целительница. Биомагу ускориться это как мне Шар распада в стенку кинуть.
     
  
  
   ***
  
  
   Глава 8
  
  
   Две недели не прошло даже, а пролетело с момента каникул. Об этом позаботились рачительные преподаватели, видимо, искренне считающие своим долгом не оставить бедным студентами и минуты лишней на отдых! При этом Притвин, который весь первый семестр был для меня воплощением мирового зла, был на удивление мирным, и это меня... пугало. Моя паранойя подсказывала, что это лишь затишье перед бурей! По остальным предметам все было не так плохо, но грузить нас не забывали.
   Особняком стояла Делора, она еще в прошлом семестре обнаружив что у меня есть дар к некромантии, начала буйствовать, но в последнее время вообще будто как с цепи сорвалась, и в результате, по словам знакомых, если рядом поставить меня и зомби, то не сразу поймешь где я, а где мое творение.
   Но это дало свои результаты - теперь мне легко даются манипуляции с мертвой плотью, а зомби поднять вообще пустяк. Впрочем, как и скелета, и гончую, и даже бретера! Делору поражает моя скорость обучения, по ее словам, это влияние Дара. И она от этого в восторге, все больше завышая планку, которой я должен, с точки зрения ее больного рассудка, соответствовать.
   Впрочем, говоря искренне и честно, там где обычному магу Смерти необходимо учить последовательность действий для той же мягкой трансформации мертвой плоти, я просто чувствую, КАК лучше действовать. Да и объемы информации, которые дают в Академии у меня не вызывают проблем. Все-таки в том, старом мире, информации я получал существенно больше.
   Хотя все же стоит отметить, что несмотря на Дар, я трачу на свои некромантские тренировки непозволительно много времени и сил... по мнению Делоры. Но мой и ее уровень даже рядом не стояли, так что, по моему мнению, это просто придирки! По сравнению с обычными некромагами мой прогресс ужасает!
   Ну и также не могу не признать, что от особого отношения Делоры были не только минусы, но и плюсы. Плюсом было то, что храны у нее можно было свободно взять почитать, из тех что в инфотеке Академии находятся в секции "не для всех". А там столько всего интересного!
   Вот, например, сейчас изучаю четыре системы энергоканалов - человеческую, зомби, бретера, и лича. И они все... разные! Бретер и лич отличаются как небо и земля, если у бретера разветвленная по мышцам тонкая система, то у лича широкие каналы, и их не так много, ветвления же почти нет. Огромная разница.
   Еще один интересный нюанс, зомби, полученный из человека, и обычный живой человек. У них системы энергоканалов в теле довольно схожи, если спроецировать их друг на друга, то совпадение процентов семьдесят-восемьдесят будет.
   Итак, в качестве эксперимента, я задумал скрестить схемы лича и бретера. И материал для опытов у меня есть - Кенни! Идеальный кандидат для "острых" опытов, а главное, что он возмущаться не будет, если что пойдет не так. Превосходно? Превосходно!
   Правда, начну я не скоро, сначала нужно прорисовать гибридную систему энергоканалов, потом перенести ее с бумаги в форму полноценного магоконструкта, и только потом можно будет аккуратно, по частям, развеивать старую энергосистему, и встраивать новую.
   Работа тоже не на один день, но если получится... если получится, то Кенни станет и сильнее, и быстрее, да еще и от магических атак получит небольшую защиту! Мне пригодится такой защитник на Стене. Да и опыт довольно ценный будет. У меня ведь не только эта идея в голове крутится. Но сначала нужно разобраться с энергоканалами, без этого ничего не выйдет...
  
   ***
  
   Итак. Сижу. Черчу. Благо у Делоры нашелся замечательный артефакт-проектор, на нем можно нарисовать объемную схему магического конструкта, запитать от виртуального Источника, и посмотреть, как получившаяся система себя поведет. Эдакая программа для моделирования, на магический лад.
   Вместо магического конструкта я вычерчиваю схему энергоканалов, но ведь по сути это одно и тоже (согласен, грубо, но все же!), так что проверку на прочность и утечку провести можно. В настоящее время готово уже около двух метров. Из десяти требующихся...
   Масштаб пришлось увеличить - чтобы работать проще было. И сейчас приходиться заниматься исключительно нудной механической работой - начертить, запитать, стереть. Схему я после долгих раздумий решил сделать как у лича основную - то есть широченные каналы-основы, но при этом от них наделать множество ответвлений как у бретера. Сами каналы-основы решил разместить в костях - так надежнее, да и добавочная крепость костям не помешает. Теперь только начертить...
  
   ***
  
   Я закончил! Вся схема готова и проверена! Просто класс! Она такая... такая замечательная... на нее у меня ушло более месяца, но это мелочи! Я уверен, что оно того стоило. И сейчас можно приступать к практике. Благо доступ к лаборатории у меня есть - Делора разрешила мне здесь оставаться. И я этим активно пользуюсь.
   Кенни лежит на столе, он раздет и обездвижен. На всякий случай. Магоконструкт я отчасти запомнил, отчасти он есть на чертеже, а чертеж под рукой. Начинаю. Главная трудность в том, что сначала нужно разрушить старые энергоканалы, и только потом на их основе построить новые. При этом новые энергоканалы должны быть с другой структурой!
   Начать решил с руки - если что-то пойдет не так, то можно будет восстановить, причем довольно легко. Итак, начинаю. Пальцы... пясть... запястье... теперь предплечье, здесь нужно аккуратно разветвить, и пустить каналы по лучевой и локтевой кости... фиксация на суставе... плечо... есть!
   Осматриваю схему, в ней мало энергии, так как сейчас она отсоединена от общей энергосети, и подпитывается только мной. Утечек вроде бы нет. Основные каналы закончил, теперь разветвления. Вроде бы идут легко, хоть и муторно, но достаточно представить, как мини-энергоканалы - МЭК, как я их назвал, проходят по капиллярам, заменяя их, как все идет словно само собой. И... закончил! Осматриваю еще раз. Вроде бы нормально собрал. Подключаю к общей сети, и... ничего не происходит.
   -Кенни, подвигай правой рукой. -хлопнув себя по лбу, командую я. Ожидать от созданного зомби инициативы идея откровенно идиотская.
   Двигает. Значит, как минимум, моторика в порядке. Простейший тест на прочность - пробую прорезать кожу ножом. У зомби кожу пропороть легко, но если модификация получилась, и кожа с мышцами стала как у бретера, то я не смогу этого сделать.
   Нож входит очень туго, да и идет все туже... вытягиваю нож из раны. Клинок затупился! Вот это да, как-будто металл резал, пусть и мягкий! Края раны затягиваются, стоило только вынуть лезвие. Кажется, получилось. Ладно, с рукой закончили. Осталась еще одна рука, две ноги и туловище. Это надолго...
   Очнулся я часов через шесть. Шесть гребаных часов я убил на всю энергосеть, но оно того стоило! Знакомьтесь, обновленный Кенни, версия 2.0. Шикарно! Правда, возрос расход энергии, и если раньше его Источник покрывал расход энергии, то теперь в общем режиме энергии хватает впритык. А если в боевом... его резерва хватит минуты три, не более. Жаль.
   Конструкцию Источника не изменить, значит надо либо сам Источник менять на более энергоемкий, но я не думаю, что смогу это сделать, либо... а что если добавить еще один Источник? Надо бы обдумать эту мысль... но сначала надо поспать, я почти полностью истощен. Идти в общагу? Не думаю, что дойду. Хмм, если немного подумать, то чем стол не кровать?
   -Кенни, встать! -приказываю я.
   Зомби послушно слез со стола, хороший мальчик. Кидаю плащ, чтобы стало хоть чуть-чуть мягче и заворачиваюсь в него. Жестко и холодновато, но все же лучше, чем на полу. Так что заснул я почти сразу. Мгновенно. Слишком уж устал...
   Проснулся я от шума открываемой двери. Кому не спится в ночь глухую? Поднимаюсь, позевывая, и... и падаю со стола в последний момент уклоняясь от какого-то полетевшего в меня магоконструкта явной некромагической природы!
   Лежа на полу, и потирая отбитую задницу, я одновременно поставил щит в виде Вихря, и горячо возблагодарил Притвина, вбившего уклонение от летевших в мою нежную тушку магоконструктов на уровень рефлексов. И все же, что это было? Отгородившись столом от входа, в смысле перебравшись немного в сторону, я осторожно поинтересовался, не высовываясь наружу:
   -Вы чего?
   -Оно еще и говорит?! -слышится в ответ изумленный голос. И он мне знаком...
   -Делора, это вы? -уточнил я.
   -Да... Арвенгальт!? -удивилась преподавательница.
   -Ну а кто еще? -проворчал я, на всякий случай оставаясь в укрытии.
   -Но ведь была нежить. И когда я зашла, она вставала со стола, злобно подвывая... -растеряно сообщила мне магесса.
   -И ничего не злобно! Зевнул я, зевнул! -возмутился я, вставая из-за стола. Вроде бы теперь безопасно. А если нет, Вихрь спасет от первого удара.
   -Но что ты делал на столе!? -весьма и весьма странным голосом спросила Делора.
   -Спал. -честно признался я.
   -На столе для разделки трупов?! -изумилась магесса.
   -Он твердый, конечно, но если подстелить плащ... -рассудительно ответил я.
   -Эти студенты меня когда-нибудь в гроб загонят. -покачала головой Делора, оперевшись на дверной косяк, и потирая рукой грудь. В области сердца. Или сердце в области груди? Неважно. Боги, что за бред в голову спросонья лезет!
   -Ничего, вытащим, некроманты мы или кто? -чуть подумав, ответил я.
   -Вот это меня и пугает больше всего. Ладно, про твои причуды забудем. Ты говорил что-то про эксперимент. Получилось? -поинтересовалась Делора, проигнорировав мои попытки пошутить.
   -Да. Только с Источником небольшие проблемы, не хватает мощности. -посетовал я.
   -Дай-ка посмотреть... -проворчала магесса, подбираясь к моему уже не совсем зомби. И после этого наступила тишина. Хмуря брови, магесса пялилась на Кенни, что-то бормоча себе под нос.
   -Делора? -после недолгого ожидания окликнул я ее.
   -Это ты все сделал? -удивленно спросила она.
   -Ну да, а что не так? -удивился уже я. Насколько ж я там накосячил, что она так удивилась?!
   -Все! Ты хоть знаешь, что самые тонкие каналы, которые я могу сделать, в пять раз толще твоих! В пять раз, некр меня раздери!!! Раньше считалось, что невозможно построить такую схему, просто не хватит ни навыков, ни энергии Источника! -взорвалась она потоком эмоций в ответ.
   -Да я и не старался сделать их очень тонкими, просто взял подходящий размер. -пожимал я плечами.
   -Ясно. Впрочем, первый Посвященный с даром к некромантии за несколько десятков лет... уверена, ты нас еще не раз удивишь! -усмехнулась Делора. Как мне показалось - завистливо!
   -И чем же? -с опаской поинтересовался я.
   -То, что ты создал, я не смогу это повторить. И вряд ли кто-то из Академии сможет, слишком тонкая работа. -чуть улыбаясь, покачала головой она.
   -Но это ведь совсем просто! Надо только... -попытался объяснить я, но она не дала мне договорить.
   -Арвенгальт! Яр. Я преподаю некромантию давно, и знаю, что могу, а что нет. А если учесть, что я один из ведущих специалистов в этой области... теперь ясно? -поинтересовалась Делора. Молча киваю в ответ.
   -Вот и хорошо. Иди поспи, а то еще свалишься от истощения. Работу ты все же проделал немалую, и выглядишь сейчас... не очень. Или даже очень не очень. -поморщилась магесса, окинув меня взглядом.
   -Ага. Ну, я пошел? -зевнув, спросил я.
   -Да. Только оставь своего зомби, я хочу изучить подробнее его конструкцию. -сначала согласно кивнув, спохватилась она.
   -Хорошо. Кенни, остаешься здесь и выполняешь команды Делоры. -приказал я. Техника безопасности - наше все!
   И я, покинув лабораторию, вышел в коридор. Так, теперь надо как-то доползти до общежития. Пока шел, несмотря на то что меня неудержимо тянуло в сон, в голове крутилась просто куча мыслей.
   Я все же действительно некромант, а не просто маг Смерти. Это хорошо? Или плохо? Некромант... мало все же я о них слышал, фактически ничего. Маги, которые могут управлять некросущностями, упокаивать и поднимать их безо всяких магоконструктов, на голой силе. И контролировать даже "диких"! Больше похоже на легенды, нежели на описание реальных навыков. Хотя, кто знает, может так оно и есть?
   Поживем - увидим, доживем - узнаем. Но надо будет озадачиться на предмет поиска информации о некромантах. Блин, спать охота просто зверски. Добредя до комнаты, падаю на кровать, и не раздеваясь, засыпаю.
  
   ***
  
    И снова углубленный курс. Под контролем Делоры, я изучаю каркасы магических структур различных некров, и вообще всю доступную для моего понимания литературу по некромантии. Как выяснилось, она пытается создать программу обучения для Одаренного, то есть для таких как я, уже с прошлого семестра! И еще, обещала в личные ученики взять. Ну, в принципе, я не против учебы. Дар так Дар. Развивать так развивать. И теперь изучаю ее монографии по магоконструктам. А параллельно, под ее же руководством, пишу свою работу.
   О разработке нового вида некросущности с улучшенными характеристиками. Амбициозно, как для первого курса. Но с другой стороны, годы учебы в моем мире обеспечивают мне преимущество перед обычными первокурсниками. Да и опыт научной работы у меня опять же какой-никакой есть. И потому меня даже не результат, а сам процесс чем-то затягивает, и дело продвигается. Делора потребовала обещание, что она выступит моим рецензентом. Как будто другие желающие есть.
   В остальном же... Притвин все так же ругается, ибо из-за некромантии я отстал по боевке, и теперь он просто в ярости! Но я тут подумал, ну его нафиг! Я не собираюсь с голой задницей на врага прыгать, я вообще пацифист! Вот.
   А если дело дойдет до боя, то гораздо лучше послать в атаку на врага парочку зомби или скелетов, в смысле парочку десятков(или сотен...). А самому лучше в это время постоять где-нибудь подальше. В бою нет романтики, только много пота, и еще больше крови. Обойдусь и без сражений! В конце концов, когда тебя бьют - это больно, знаете ли!
   Я решил идти в теоретики, благо мой Дар это позволяет. Хорошо ведь сидеть в кресле у камина, читать интересную книгу, проводить анализ магических структур, и на их основе выводить более рациональные! С новыми свойствами. Это чувство гордости от проделанной работы... гораздо лучше, чем после боя счищать кровь с одежды, и трупы растаскивать. Да, я домосед. И что?
   Кстати, говоря о домоседстве. Вернее, о тех, кто заставляет из него, из дома то есть, выйти. Айне Тиарнесс обо мне не забыла. Поначалу показательно игнорировала, когда я натыкался на нее, что случалось подозрительно часто. Потом от игнора перешла к откровенно злобным взглядам. Которые я старался игнорировать.
   И успешно игнорировал. Пока не подслушал невольно разговор пары первокурсников со стихийного факультета о жуткой девушке, что поставила своеобразный рекорд среди первого курса. Десять дуэлей за неделю. Описание ее показалось мне знакомым, так что окольными путями выяснив место и время одной из очередных дуэлей, я решил посмотреть на беснующуюся магессу.
   Итак, я называл ее красоткой, да? С виду так просто само изящество и очарование. Так мне казалось. Однако на этой самой дуэли я ее увидел без прикрас. Какое там очарование! Сам демон во плоти! Принцесса тьмы! Повелительница чудовищ! Она несчастного третьекурсника просто размазала по арене! К счастью, не буквально - вмешался секундант, а затем и преподаватель мимопроходящий подоспел. Но я более чем уверен, что била эта неадекватная девчонка насмерть!
   И после у меня возник закономерный вопрос, если она так постороннего типа чуть не отправила на внеочередное перерождение, то что сделает с парнем, который ее реально за живое задел? Это я про себя, если кто не понял. Некромагам на дуэлях конечно же запрещено участвовать, но вот вопрос, в курсе ли Айне? И если даже в курсе, то остановит ли ее это?
   Чего уж тут скрывать, мне стало попросту... тревожно. Да, звучит лучше, чем "в ужасе". Я задался вопросом, как остаться живым и без травм в такой ситуации? Судя по тому, что санкций к ней никаких не применяли, девчонка не из простых.
   Итак, возник вопрос. Что делать. Насчет того, кто виноват было решено мгновенно, естественно она. Но вот делать что-то придется мне. Пока девчонке совсем крышу не снесло. Если она там вообще присутствовала по изначальному проекту, в чем я сильно сомневаюсь.
   И меня осенила гениальная мысль, основанная на том, что я знаю о девушках в принципе. В основном, почерпнутое из книг. Да. К сожалению, в этой области я больше теоретик, нежели практик. И перерождение мало чего изменило в этом плане. Вообще, если так подумать, то что там студенствовал и предавался научным исследованиям, что тут. С поправкой на магию.
   Возвращаясь к Тиарнесс. Я решил пригласить ее на свидание! Если откажет и посмеется, мне же лучше. Вряд ли она станет мстить тому, над кем посмеялась и потешила вволю свое эго. Если же согласится, то постараюсь изобразить из себя недалекое быдло. Вроде как девушки таких не любят. В обоих вариантах я в плюсе! И да, я в курсе, что тактика трусливая. И жалкая. Но жить то хочется. А я не настолько брутален чтобы ушатать Воздушника явно на пару рангов выше меня, и с куда большим опытом как использования магии, так и участия в магических дуэлях. И вдобавок обладательницу хороших связей с теми, кто определенно способен сделать мне плохо.
   Подловить Айне было просто, благо расписание занятий факультеты друг от друга не скрывают. Так что выбрав момент, когда у них, первого курса Воздушников перерыв, а у нас, некромагов, и вовсе окно, я отправился прямо к Айне Тиарнесс, стоящей посреди толпы своих однокурсников.
   -Привет. -жизнерадостно бросил я, подойдя ближе, глядя на Айне, и не обращая внимания на поднявшееся шушуканье со стороны женской части первого курса. А также хмурые взгляды от некоторых из мужской части. В ответ удостоился только презрительного взгляда.
   -Я был ужасен, так что в качестве извинения хочу пригласить тебя на свидание! -выпалил я, чувствуя, как начинают краснеть мои собственные уши. Было, мягко говоря, неловко. Вернее даже - стыдно что пи... некомфортно, в общем.
   -Не заслужил! -громко, надменно фыркнула Тиарнесс, окинув меня еще одним презрительным взглядом.
   -И правда. Куда мне до тебя. Прости тогда. -облегченно выдохнул я, и не обращая внимания на смешки, развернулся, собираясь отправиться прочь. Сначала в парк, успокоить расшалившееся сердечко, а затем в столовую. Ну вот и проблема решена, верно?
   -Стоять! -рявкнула девчонка, когда я уже отошел на пару метров. Если честно, то я так и замер на полушаге. Нервно сглотнув, я обернулся, и бросил взгляд на Айне, вокруг которой мгновенно образовалось пустое пространство.
   -Ты что, собрался просто так уйти? -прошипела магесса, подтверждая свое происхождение от рептилий.
   -Прошу прощения за беспокойство? Я недостоин такого внимания? -выдавил я из себя, чувствуя, что где-то в моем плане была ошибка. И понимая, что сейчас либо девчонка сорвется в бой, либо начнет наезжать на меня, и если до определенной границы я готов прогнуться, то вот если она ее перейдет... в бой сорвусь уже я. И будь что будет.
   Наихудший сценарий.
   -Завтра. У южных ворот. В шесть. В нормальной одежде. -закрыв глаза, и пару раз вдохнув и выдохнув, явно стараясь успокоиться, отрывисто бросила Тиарнесс.
   -Чего? -удивился я. Да и не только я, но и все присутствующие раскрыли рты.
   -Свидание. Завтра. Опоздаешь... -не договорив, Айне шарахнула каким-то магоконструктом по земле, проделав в мостовой изрядную дыру. Затем, резко развернувшись, девчонка резким дерганным шагом направилась прочь.
   -И чего такая злая. Месячные чтоль? -вполголоса буркнул я, покачав головой. Магесса вдруг остановилась, и резко развернулась. Только тогда я вспомнил, что некоторые маги отличаются особо острыми чувствами. Маги Смерти, например, чувствуют как смерть живых существ так и самих живых существ. Целители в общем обладают повышенной чувствительностью, что слух, что зрение, что обоняние. А маги стихии Воздух отличаются отличным слухом.
   Делая вид что ничего не говорил, я развернулся, и кляня про себя свой же длинный язык, и готовясь уклоняться от запущенных в мою сторону магоконструктов отправился прочь. В мою сторону, на удивление, ничего не полетело, но что-то мне подсказывало что завтра будет сложный день. Еще более сложный чем буквально минуту назад, когда Тиарнесс согласилась пойти со мной на свидание.
   Какого некра я вообще решил, что это хорошая идея!?
   На завтра, проведя утро за заучиванием нового защитного заклинания, в половине шестого я был облачен в парадную одежду аристократа государства Ленгийского. Медальона ученика спрятал за рубашку. Накопитель с шеи снимать не стал, замаскировав его платком. А вот от формы учебной отказался полностью.
   Итак, уже пора! Так, все ли взял? И еще один крайне интересный вопрос - стоит ли брать с собой Кенни? Я серьезно задумался над этим вопросом. Ведь стоящий передо мной зомби это отличный щит, который мне явно понадобится, если сегодня что-то пойдет не так! Тем более что я заранее и планировал, что что-то должно пойти не так! Но что-то мне подсказывает что если я отправлюсь на свидание вместе с ручным зомби, то практически гарантированно, что вернутся с него два зомби. Это в том случае, если мне повезет, и от меня останется хоть что-то.
   -Кенни, оставайся в комнате. Охранять. -приказал я, приняв решение.
   Мне показалось, или он кивнул? После того эксперимента с изменением его конструкции, порой мне кажется, что он... да нет, это бред. В принципе невозможно. Я просто фантазирую. Надо выбросить это из головы, и сосредоточиться на предстоящем свидании. Так. Я готов. Я не боюсь смерти. Я смеюсь ей в лицо!
  
  
   ***
  
   Глава 9
  
  
   Солнышко светит, птички правда не поют, ибо у биомагов практика и потому каждое живое существо в Академии под угрозой, но и так не плохо. Без птичек. Так и иду к выходу из Академии, неторопливым шагом, благо у меня еще минут десять в запасе есть. А вот и ворота. И стоящая рядом с ними маленькая, изящная фигурка. В небесно-голубом платье. Хотя ей куда больше подошли бы черная кожа и шипы. Вот только чего она так рано?
   -Привет. Чего так рано? -бросил я, подойдя ближе. При этом разумно оставаясь на дистанции в метр, уверенный что этого расстояния мне хватит чтобы среагировать... в случае чего.
   -Руку. -проворчала девочка.
   -Руку? -повторил я, не поняв. У Тиарнесс дернулась бровь, затем уголок рта. Помедлив, я протянул вперед руку, с ощущением, что оной сейчас лишусь.
   Айне протянула свою руку вперед, и осторожно... взяла меня за руку. Затем столь же осторожно сжала. И едва заметно улыбнулась, но тут же повернулась в другую сторону, по направлению к выходу из Академии. И потянула туда же меня. Пропустили через ворота нас без лишних слов, буквально несколько шагов, и мы уже в городе.
   -Куда теперь? -спросила Тиарнесс, сохраняя внешнее спокойствие.
   -А куда бы ты хотела? -нейтрально поинтересовался я, лихорадочно вспоминая куда можно сводить девушку... безуспешно...
   -А давай в трактир! Ни разу не была в простом городском трактире. -улыбнулась Айне, после недолгих раздумий. Эта простая улыбка была поистине красива... но я все еще помнил, что передо мной истинная самка тираннозавра, пусть и в маленьком тельце, и с симпатичной мордашкой.
   -Я тоже. -согласно кивнул я в ответ, просто чтобы что-то сказать.
   -Тогда это будет интересно нам обоим, пошли? -воодушевленно сказала магесса, будто трактир был не просто трактиром, а с выходом в Диснейленд!
   -Да. -кротко и коротко согласился я. Решено было сразу две проблемы. Куда надо идти выгуливать девушку - раз. В трактире легко устроить безобразную сцену - два. Не забыть бы потом компенсацию трактирщику занести.
   И все-таки надо было с собой Кенни взять. Надо было. Но поздно думать об этом. Все так же под ручку идем по улице в поисках трактира. Это гостиница. Это вообще бордель. Надо будет запомнить место. Бросив взгляд на девчушку, я поразился ее ярко-красным щечкам. Да и кончики ушей не отставали. Это случаем не сестра-близнец той пугающей монстрячки? Смущаться из-за такого это слишком уж странно!
   Пройдя еще чуть дальше, находим трактир. Двухэтажное здание старинной постройки, на вид вполне приличное. Открыв массивную дубовую дверь захожу, и придерживаю чтобы прошла Айне. Ну вот мы и в общем зале. Нарочито грубо сделанные столы и лавки, камин, стойка за которой стоит трактирщик, открытые окна, через которые льется свет. Внутри трактир почти пуст, что не может не радовать. Садимся возле входа, и вскоре к нам подходит официантка.
   -Что будете заказывать? -пытаясь улыбаться как можно дружелюбнее спрашивает она, но явно видна фальшь.
   -А что у вас есть? -поинтересовался я.
   -У нас просто, без изысков. Могу порекомендовать вам похлебку из свинины, к ней черный хлеб, и немного вина. -оттараторила официантка заученную речь с такой скоростью перечислив простенькие блюда, что смогла бы посоперничать с рэпперами из моего прошлого мира!
   -Все нормально, только замените вино на сок. -сделал я заказ, внеся в него важное изменение. Чтобы в конце сегодняшнего вечера уйти без потерь, мне нужна трезвая голова.
   Вид у официантки удивленный. А вот у Айне скорее разочарованный. Тиарнесс с любопытством осматривает зал, косится на компашки за столами, и на трактирщика. Это что же, она действительно не бывала в трактирах? Не то чтобы я сам бывал, но Яроу то наверняка успел в парочке отметиться. Как и любой разумный Тверди. Кроме таких как Айне - из богатеньких и особо влиятельных.
   Хотя если оглядеться да присмотреться, то компашки и правда примечательные - судя по одежде и оружию либо наемники, либо чьи-то дружинники. Надеюсь, проблемы будут. Ибо если нет, то придется их организовывать. А у меня есть некоторые сомнения в собственных актерских навыках.
   Вскоре появилась еда! Пахнет не плохо, да и на вид ничего. Вкус грубоват, но после изысков нашей столовки идет просто на ура, чисто на контрасте. А вот сок так себе, приторно-горький. Странное сочетание, напоминает сок граната с... уксусом! Мерзость.
   Скривив непроизвольно гримасу, отставляю стакан на край стола. А вот Айне пьет с явным удовольствием. Вот уж точно - нелюдь! Или у нее сок другой? Да нет, заказывали то одно и то же. И как она пьет эту гадость? Внезапно до меня долетает обрывок чьего-то разговора:
   -Ха! Девчонка пьет получше его! Сопляк! -последнее слово неизвестный произносит максимально громко. В душе сладостно запели душевные дивы. Приняв максимально робкий вид, я опустил взгляд вниз, всеми силами изображая страх перед таким большим и страшным разумным.
   Искоса бросив взгляд в сторону, я увидел в стельку пьяного мужика в одежде наемника. До того пьяного, что удивительно вообще, как он на ногах держится! Бросив еще один взгляд на Айне, странно глядящую на меня, я поспешил скорчиться на стуле еще больше, отчего на миг даже спину кольнуло болью.
   План был прост как медяк. Девушки же любят мачо, так? И даже если не тру-бруталов, то хотя бы уверенных в себе парней. Которые пусть даже проиграют, но готовы принять любой вызов, ради защиты своей чести, и своей женщины. Итак, вопрос, какой же будет реакция на слабака в моем исполнении? Конечно же...
   -Что ты сказал? Если сейчас же не извинишься, я тебя убью. -слышится голос рядом. Совсем рядом. Самка тираннозавра показала свою истинную природу!
   Мужик, пошатываясь, встал из-за стола и направился к нам. О, его и собутыльники еще подбадривают. Похоже, что друзей у него там нет, либо они столь же безбашенные! И все бы ничего, но вспомнив что творила Айне на арене, я вдруг как-то разом осознал, что она этого алкаша сейчас реально убивать будет! И я к такому... не готов.
   -Если сейчас извинишься, то будет больно. Если нет, то больно не будет. Вообще никогда. -глядя ему в глаза, сказала Тиарнесс, злобно ухмыляясь, и задрав нос. Все ж таки мужик был выше ее на две головы минимум. Айне вдруг бросила взгляд на меня, исполненный... гордости?
   -Че сказала, соплячка!? Да я таких как ты! Штабелями! -в ответ слышу я, и все присутствующие.
   Перегаром на каждом слове пыхает так, что до меня долетает. Но важно не это, важно то что я чувствую формирование мощных магоконструктов. Воздух в трактире тяжелеет, и посуда начинает дребезжать на столах. Айне весело скалится, явно собираясь устроить тут кровавое побоище!
   Осознав, что план мой не увенчался успехом, и более того - полностью провалился, я поморщился. Судя по взгляду девчонки, никакого разочарования она не испытывает. Скорее напротив - рада тому что может показать свою силу. Она двинутая? Или это особенности ее расы? Или это я двинутый?
   Как бы то ни было, втягивать в это мужика не надо. Он мудак, конечно, и алкаш. Но если за это убивать, в мире вскоре жить станет некому. Вздохнув еще раз, повышаю уровень некроэнергии в ауре, и встаю из-за стола, вставая спиной к девчонке, и загораживая собой мужика. Искренне надеюсь, что бить в спину мне она не станет.
   Мои глаза сейчас выглядя жутко, я это знаю. Перед зеркалом не раз видел, как глаза полностью заполняет тьма. Простейший полумагоконструкт-полуумение. Глаза Хель. Кому-то надо тратить энергию на их активацию. Кому-то достаточно наполнить энергией ауру. Я отношусь к последним.
   В трактире становится тихо-тихо. Наблюдаю, как бледнеет трактирщик, а пьяные, смотрящие на представление, трезвеют. И есть с чего - глаза, заполненные тьмой, это явный признак мага Смерти. Мага Смерти, готового к бою.
   -Я думаю, что мы все погорячились. Так что давайте успокоимся. -тихо сказал я.
   Алкаш затравленно оборачивается, но его собутыльники отвернулись - он неправ, и они об этом знают. Впрочем, даже если бы он был прав, кому охота связываться сразу с двумя магами среднего ранга минимум? Неизвестно, чем бы все закончилось. Может быть мы бы спокойно разошлись. Может быть Айне бы не выдержала, или же алкаш бросился в бой. Всякое может быть. Но закончилось все совершенно иначе.
   Вдруг распахнулась дверь, и в трактир ворвался десяток воинов. И это не стража, слишком они... опасные. Хищные движения, необычное оружие - я такого еще не видел в этом мире, они вооружены чем-то вроде совни или нагинаты, но лезвие более массивное, навевающее воспоминание о искренне любимых задротами в видеоигры мегаоружиях, призванных что-то компенсировать в их внутреннем или внешнем мире. У трех еще и луки.
   Вся эта толпа споро заполнила помещения, успев перегородить окна и двери, и уложить беднягу-алкаша лицом в пол. И судя по хрусту, и его невнятному мычанью, без травм не обошлось. На удивление, ни меня ни Тиарнесс не тронули. Более того...
   Их главарь, преклонив колено перед Айне, разразился целой речью, поглядывая то на меня, то на трактир в целом. Но отчего-то игнорируя девушку. Речь вот только была на неизвестном мне языке. И на том же неизвестном, Тиарнесс разразилась не менее продолжительной тирадой, эмоционально взмахивая руками.
   Странный язык - певучие звуки сменяются чуть ли не лязгом, пополам с шипением. Пошипев-посвистев о чем-то, громилы, а каждый из них был минимум на голову выше меня, они... ушли. Просто ушли. Айне же, вздохнув тяжко, повернулась ко мне.
   -Прости... -покаянно свесив голову, сказал она.
   -За что? -прикрыв глаза, спросил я.
   -Это кто сейчас был? -задал я еще один вопрос, просто чтобы убедиться. В своей догадке. О том, что девочка это не просто непростая, а очень непростая!
   -Неважно. -буркнула Тиарнесс, зло глянув в сторону двери.
   -А если подумать? -продолжил давить я, устав от неизвестности. Дочка аристократа? Или кто-то повыше? Может вообще самая что ни на есть реальная принцесса? Я устал от неопределенности!
   -Я сказала - неважно! -рявкнула магесса.
   -Я. Хочу. Знать. -чувствуя, как закипаю, требую ответа я. Глупо. Тупо. Нелогично. Вообще не походит на того, кого я только что пытался изобразить. Да и вообще в целом на меня не похоже. Но я устал от всего этого!
   -А я не хочу отвечать! -слышу в ответ.
   -Причина? -поинтересовался я.
   -Не хочу и все! -фыркнула Тиарнесс, отвернувшись.
   -Значит так, да? -подытожил я.
   -Да, так, и что? -задрав нос, надменно глянула на меня магесса.
   -"И что" значит? Ладно. Пока не передумаешь, я тебя знать не знаю. -приняв решение, сообщаю я ей.
   -Чего?! -аж задохнулась от возмущения девчонка.
   -Того. Секреты секретами, но если даже объяснить не хочешь... -начал было я, но вскоре оказался прерван ее криком:
   -А вот не хочу! И тебя видеть не хочу!
   -Ты сама это сказала. -коротко сказал я, подтверждая услышанное.
   Шагая прочь из трактира, оставив внутри плачущую Айне, я размышлял о том, что вечер оказался примерно таким, как и я предполагал. Откровенно хреновым. И вместо того, чтобы решить эту проблему, я ее скорее усугубил. Вот теперь у нее есть отличный повод для мести. Но мне было уже просто плевать. Пусть мстит! Или сама, или с толпой телохранителей! Да хоть гребанную армию пусть приводит! Я устал бояться! К некрам их всех!
  
   ***
  
   Итак, я вернулся к своему незаконченному исследованию по гибридным энергомагистралям. А все остальное побоку, я лучше исследование до логического конца доведу. Может это придаст мне немного веса. Если для того чтобы перестать дрожать перед сильными мира сего мне нужны сила или знания, я стану сильнее! Я узнаю больше о магии!
   За неделю, прошедшую со сцены в трактире... ничего не изменилось. Я разве что перестал натыкаться на Тиарнесс. А в остальном все было тихо. Это могло быть затишье, перед наступлением бури. Но все что мне оставалось это принять свою судьбу и последствия своих решений. И я просто постарался не думать об этом. Благо было чем заняться.
   Закончив работу, я с благословления Делоры подал ее на рассмотрение. Ради меня даже собрали комиссию, дабы оценить боевые характеристики Кенни, как зомби нового вида. Во время тестирования возникли давно ожидаемые проблемы с Источником - энергии хватало только на три-четыре минуты боя. Но вот что это за три-четыре минуты боя...
   Один мой Кенни против двух команд патрульных. Патруль - десяток воинов, пусть низкоранговых, но мастеров меча, вдобавок усиленный одним или двумя магами. Подобные команды применяется для патрулирования окрестностей возле Пустоши. Правда, в этот раз были только солдаты, без магов. Но недооценивать их было бы глупо. Это сильные воины, и взаимодействием между ними налажено на отлично.
   Что я могу сказать по результатам испытания? Кенни их почти размазал по арене, ведь раны ему нанести очень проблематично - мало того, что сам зомби обладает очень крепкой защитой в виде усиленных магоконструктами кожи и мышц, которые надо еще умудриться пробить, так вдобавок еще и раны моментально затягиваются!
   Только один минус - энергия. Ему не хватило энергии на троих оставшихся в живых воинов, а вот все остальные были условно мертвы. Комиссия была в трансе, да и я тоже, если честно.
   От меня потребовали представить весь процесс создания таких некров пошагово, но тут они обломались - повторить мои особо тонкие нити в магоконструкте не смогли, а это значит, что наделать таких же некров задачка затруднительная всем, кроме меня.
   Может и к лучшему, ибо представляя себе армию из таких вот трудно убиваемых монстров, мне становится как-то не по себе. Пусть лучше останутся на уровне ручного изделия, ведь массово таких не поднимешь, над каждым работать нужно индивидуально и подолгу. Вдобавок, учитывая, что я один могу создавать таких вот зомби, то дивиденды меня могут ждать неплохие. И это хорошо.
   Дал название новому классу зомби. Я назвал их "Бойз". Вспомнилась мне одна старая игрушка. Поругались немного с Делорой, которая только с третьего раза выговорила правильно, и на этом успокоились.
   Вообще, на мой взгляд, еще многое предстоит сделать. Например, с магистральными каналами я разобрался, и даже оптимизировал их работу, но вот проблему с Источником решить никак не получается. Проблема вся в том, что два Источника на одного некра не поставишь, так как конфликт между ними возникает, а жаль...
   Еще есть вариант помощнее Источник подрубить, но тут я уперся в собственные ограничения - не получается мощнее поставить. И энергии и навыков пока не хватает. Будь я хоть десять раз Посвященный, и даже обладай более сильным даром, это тут не поможет. Банальные ограничения по собственной силе и умениям. Впрочем, более чем уверен, что в будущем я с этим справлюсь. Как умения подтяну.
   Греет душу не только сам проект, и его возможное будущее, но и то что благодаря ему у меня есть довольно высокие по словам Делоры шансы получить официальный статус исследователя! А это доступ к инфотеке еще более расширенный. Собственная лаборатория, и даже финансирование для исследований!
   И потому сидя за столом я снова и снова правлю один и тот же текст. Текст о бойзах, моем первом исследовании в этом мире. Приходиться бороться со сном, ибо сроки подгоняют. Впрочем, я знаю неплохое средство против сна - прогоняю энергию по ауре, и сна ни в одном глазу - хорошо все же быть магом! А теперь надо закончить. Немного осталось. И я снова погружаюсь в пучины текста.
  
    "Исходя из данных, полученных при испытании, можно сделать вывод что данный тип некросущности, внесенный в каталог некросущностей [19] под названием "бойз", имеет преимущество перед стандартными некросущностями.
   За счет гибридной энергосистемы [приложение А] он устойчив как к физическим, так и, отчасти, к магическим атакам. В сражении ориентирован на ближний бой. Обладает преимуществом за счет большой физической силы, ускоренной скорости восприятия, а также хорошей физической, и слабой полумагической защитой [Приложение Б]. По мнению автора, бойз будет особо эффективен против не магов, и магов первого-второго ранга. Условно эффективен против магов третьего ранга. Не представляет опасности для магов выше четвертого ранга.
   Недостаток бойза в том, что его запас энергии ограничен, и пока не удается его увеличить, тем не менее он выдерживает почти четыре минуты в режиме максимального энергопотребления, а на последних испытаниях справился с группой патрульных состоящей из двух неполных отрядов солдат [Приложение В].
   Мнение солдат [Приложение В], принимающих участие в испытании, привести в данной работе дословно не имею возможности, ибо цензура не позволит. Тем не менее они оценили его боевые качества довольно высоко..."
  
   Довольно потягиваюсь. Еще немного, и я закончу. После думаю заняться либо Источником, а точнее повышением его емкости, либо магоконструктом-контроллером. На самом деле оба направления интересны, но выбрать надо только одно.
   Или лучше оба? Но я тогда точно до конца семестра не доживу - помру от нагрузок. Вот только если выберу только одно, то от помру уже от любопытства. Это надо обдумать. Но сначала... объяснит мне кто-нибудь, какого некра я уже полчаса думаю о всякой ерунде, вместо того дописать, наконец, вывод? Кенни, сволочь, ты почему молчишь!?
  
   ***
  
   И вот, вопреки моим стараниям, работа дописана. После правок от Делоры, что действительно выступила в роли рецензента и дала немало толковых рекомендаций, наступила очередь официальной защиты работы. Правок, к слову, было немало настолько, что в какой-то момент я предложил Делоре стать соавтором. Отчего она отказалась, проворчав что-то о том, что она не настолько никчемна чтобы отбирать у студентов славу.
   Впрочем, это дело прошлого. В настоящем же, я сижу перед залом, где проходит заседание комиссии, изучающей сейчас мою работу. Волнение просто зашкаливает, ибо становление исследователем принесет мне новые возможности. Да и новый статус не помешает, одно дело если какого-то там студента тихо прирежут в подворотне, и совсем другое если под угрозой некто, имеющий официальный статус исследователя Ковена! Выкуси, Тиарнесс!
   Вздохнув, перевожу взгляд на часы. Заседание комиссии длится уже три часа. Три. Гребанных. Часа. Что они там делают? Делора говорила, что часа-двух хватает обычно. Настолько все плохо? Или напротив, настолько все хорошо? На мой взгляд работа вышла неплохой. Хотя можно было добавить еще немало... и может быть и стоило добавить? И еще изменить ту часть, про анализ стандартный типов некров!
   Так. Оставить волнение. Работу ведь Делора одобрила. Лично. И высказалась что если бы все студенты могли так работать, то она бы давно ушла в бессрочный отпуск. За ненадобностью. Да, все точно будет хорошо. Через десяток минут, когда я был уже близок к помешательству, распахнулась дверь.
   -Ученик первой ступени обучения Яроу Арвенгальт приглашается на оглашение итогов заседания комиссии. -слышится чей-то голос.
   Чуть ли не мгновенно оказываюсь в дверном проеме. Внутренне собираюсь, и дальше иду уже медленнее. Вдох-выдох. Я спокоен, все будет хорошо. Вхожу. Зал куполообразной формы, весь из камня, включая стол.
   Стол имеет форму полумесяца, в центре стоит трибуна. За столом место для двенадцати разумных, но занята только половина. Пол, кстати, вообще из неотесанных плит, впрочем, как и стены. Мозг пытается сосредоточиться на мелочах, избегая главного. Прохожу к трибуне, и занимаю свое место. Из-за стола встает глава нашего факультета Риона. И, оглядев меня с ног до головы, начинает свою речь:
   -Коллеги, мы обсудили представленную работу. Не могу не отметить ее сложность, и проработку деталей. И хотя работа не имеет практической ценности ввиду сложности создания некросущности типа бойз, сама концепция магистральных каналов, узлов, и сети весьма интересна. Теперь предлагаю высказаться по существу. Передаю слово мастеру Притвину.
   -Коллеги, работа интересна, с этим не поспорить. Но. Но я считаю, что слишком рано говорить о присвоении научного звания ученику ПЕРВОЙ ступени обучения. Предлагаю отложить рассмотрение и принятие монографии до... ну, хотя бы, до третьего курса. У меня все. Я против. -высказался Притвин, в сотый, в тысячный раз подтвердив свою репутацию невыносимого говнюка!
   -Слово предоставляется мастеру Дистрине. -тем временем продолжается заседание.
   -Сделано хорошо. Я за. -кратко высказывается она. С трудом удерживаюсь от победного вопля. Есть! Дистрина, вы прелесть! Заведу котенка - назову его Дистриной.
   -Мастер Делора, теперь вы. -передают слово моей любимой преподавательнице. Магесса поднимается с места, и говорит то что и должен сказать нормальный, адекватный маг:
   -Я, естественно, "за", ведь под моим руководством писали эту работу.
   -Ясно. Альдера, ваше мнение. -продолжает опрос Риона. Поднимается Альдера, и кинув задумчивый взгляд на Притвина, неожиданно занимает позицию этой старой сволочи:
   -Слишком рано. Против.
   -Истирианна? -обращаясь к последней магессе Риона.
   -Я тоже против, но не потому что он еще слишком юн, а потому что работа не имеет практической ценности. -неторопливо вбивает последний гвоздь в крышку моего гроба эта особа.
   -Итак, двое - за. Трое - против. Решение комиссии - отказать. -выносит вердикт Риона.
   Не говоря ни слова поворачиваюсь, и, печатая шаг, иду к выходу. Внезапно перед самым носом двери закрываются. Сердце стучит как бешеное. Руки трясутся. Позади слышится мерзкий голос Притвина:
   -Ну и молодежь пошла. Вас еще не отпускали вообще-то, Арвенгальт.
   Чувствую, как в груди поднимается гнев. И одновременно холод. Мертвый холод. Все в этом мире конечно, в том числе и дверь. Не формируя никаких магоконструктов, грубой силой ударяю в нее, и она рассыпается прахом под влиянием чистой некроэнергии.
   Не слушая что говорит комиссия, просто ухожу. Я знаю, что позже я буду жалеть о том, что не сдержал эмоций. Я знаю, что за такое своволие, грубость даже, мне веселую жизнь устроят горячо любимые преподаватели. Я знаю, что мои шансы стать исследователем, пусть и на третьем курсе, но все же стать, вылетают в трубу.
   Но терпеть этот фарс я не могу. Не желаю! И я и они, мы все знаем, что работа стоящая, но из-за того, что я первокурсник они меня утопили! Терпеть и улыбаться я не хочу, у меня тоже есть гордость. Да пошли они к некрам!
   Не заметил, как дошел до парка. Устраиваюсь возле фонтана, бездумно глядя на текущие струи воды. Усмехаюсь про себя. Молодой, значит... сволочи! Да чтоб я еще хоть одно исследование вам показал! Обломаетесь! Я занес кулак, представляя на месте мостовой лица старых пердунов из комиссии... и медленно опустил его.
   Что со мной? Разве я был таким эмоциональным? Откуда эта ярость? Гнев? Откуда эта болезненная гордость? Усевшись поудобнее, я попытался проанализировать свое поведение. В своем мире я был довольно спокойным парнем. Избегал конфликтов по возможности, но если не было иного выхода, не боялся их. Однако с Айне я разве так себя веду? Вместо того чтобы поговорить прямо, объясниться и расставить все точки над "и", я веду себя как истеричный подросток.
   Это же определение подходит и ко всей этой ситуации с комиссией. Вместо того чтобы принять взрослое, взвешенное решение, и не писать против ветра, я дождался урагана и расстегнул ширинку. И вот вопрос, почему я понимаю это сейчас, но не понимал тогда?
   Истеричный подросток... вашу ж мать, да я же реально подросток! Как я могу называться биологом, если забыл о чертовом гормональном балансе, который явно не соответствует моей старой тушке! Приплюсовать к этому то, что этому телу семнадцать. И стоит ли удивляться тому, что я веду себя как идиот?
   -Я полный придурок. -выдохнув, резюмировал я. Хорошо было только то, что я все же смог это осознать. Итак, явно стоит заняться самоанализом. И не забывать о контроле за собственными эмоциями. Надо собраться. И перестать позориться.
   В голову вдруг приходит неожиданная мысль, о решении проблемы с исследованиями. А что если обратиться к Исаре? Род Арвенгальт не из бедных, так что может быть ей будет по силам купить дом неподалеку? В котором я вполне себе могу устроить лабораторию. Могут возникнуть проблемы с приборами и материалами. Это существенно притормозит работу. Но не застопорит полностью. Я уверен, что смогу справиться! Тем более у меня Кенни есть. Главный экспериментальный материал.
   Результаты исследований буду заносить в храны, но храны эти свет не увидят - будут храниться так же как книги моих предшественников-магов в инфотеке Рода. Умнейшие разумные были! Мне не нужна известность и слава, так, пожалуй, даже проще будет, чем слушать разговоры о выскочке.
   Ну что же, готов даже сказать этим уродам спасибо. И мозги я себе вовремя прочистил, и кое-какие важные вещи осознал. Как помрут, приду на могилку и скажу. Да, хорошая идея. В смысле, лаборатория, а не речь на могилке. Храны, новые усовершенствованные бойзы, все пойдет в запасники рода Арвенгальт.
   Поднимаюсь, и иду в общежитие, накидывая в уме текст письма, которое надо написать, и одновременно прикидывая, сколько будет стоить дом. Надеюсь, не слишком дорого, я как-то не в курсе цен на недвижимость. Но учитывая, что недвижимость эта рядом с единственной на континенте Академией магов... Надеюсь, потянем.
   И идут они все к некрам, мне и без них нормально будет, я и без их лабораторий справлюсь! Я - смогу!
   Опять сорвался. Видимо, впереди меня ждет долгий-долгий путь...
  
   ***
  
   Забавно, как оказалось дом у рода Арвенгальт уже есть, и всего в двух кварталах от стен Академии. И более того - я в нем уже бывал! Именно там остановились дружинники рода Арвенгальт, когда отправились на мои поиски. Исара без проблем предоставила доступ, отправив Онелла с ключами. Правда, добавила что-то невнятное о закрытом подвале и пробуждении самого дома. Но я не обратил на это внимания, удивленный запасливостью предков. И полный уважения к ним же.
   -Это здесь. Тут жил сильнейший маг рода Арвенгальт. -сообщил мне Онелл, показывая на уже знакомый мне дом.
   Внимательно разглядываю свои будущие владения. Все ж таки в прошлый раз особого внимания ни на дом, ни на двор вокруг я не обратил. Подхожу к воротам. Основательные, дуб или что-то вроде него, металлические полосы. Стены из камня, бойницы, донжон. Серьезно тут.
   -Тут никого не оставили, в прошлый раз же дружинники останавливались? -повернувшись к дворецкому, уточнил я.
   -На доме кровная защита высшего уровня, без дозволения одного из рода Арвенгальт надолго задерживаться в доме смертельно опасно. -пояснил старик.
   -Вот как. -хмыкнул я, подивившись двум вещам. Храбрости дружинников что явно провели в доме не одну ночь. И предусмотрительности предка, что озаботился не только приобретением домины, но и его защитой от посторонних. Может, потому дом до сих пор и во владении рода, что желающих его отобрать нет.
   Толкаю ворота ладонью, и они после недолгой паузы бесшумно расходятся в стороны, и передо мной предстает двор и двухэтажный дом. Все перечисленное в неплохом состоянии, хотя время отметилось даже на камнях, из которых построен дом.
   -Тран, необходимо провести ритуал пробуждения. -напомнил Онелл, отвлекая меня от созерцания.
   -Как только так сразу. -пробормотал я, прислушиваясь к собственным ощущениям. В прошлый раз я этого не почуял, но есть что-то странное в доме. Подойдя ближе, я заметил, что вокруг дома ничего не росло. Вообще. Хотя в углах двора заметна трава, что пробилась через мостовую.
   -Осмотри пока двор и пристройки, а я в дом пойду. -бросил я дворецкому.
   Всхожу на крыльцо. Дверь из темного дерева, опознать из какого именно не получается. Протягиваю руку к двери, и она вдруг открывается сама собой. Что-то странное здесь творится. Факт. Ранее я такой жути как-то не замечал.
   Как только я оказался внутри, в глаза бросился барельеф со знаком рода Арвенгальт. С выемкой под размер ладони в центре. Ритуал пробуждения, значит? Приложив руку, тут же ее отдергиваю, и наблюдаю за исчезающей с центра ладони кроваво-красной полосой. Принцип тот же что и у ключей в общежитии.
   Внезапно в доме загорается свет, ослепляя меня на мгновение. Проморгавшись, оглядываю холл - пол из каких-то темных пород дерева, деревянная облицовка стен, окна в рост человека. Лестница на второй этаж. Много дверей. В полной тишине подхожу к окну, и смотрю во двор. А здесь все же неплохо, только прибраться надо, да приобрести кое-какую мебель.
   -А здесь неплохо. -вслух произношу я, чувствуя волнение. Это начало моей ист...
   -Рад что вам нравится, молодой господин. -вдруг раздался приятный мужской баритон.
   -Ага. -согласился я с Онеллом. Стоп, у Онелла другой голос!
   Резко разворачиваюсь на звук, и вижу парня лет двадцати пяти на вид, с седыми волосами, правильными, хоть и несколько болезненными на вид чертами лица, красными глазами, и с неправильным прикусом. Ворт?! В форме дворецкого!?
   -Ты... кто?! -задал я вполне логичный вопрос в этой ситуации, предварительно укутавшись в Вихрь и сформировав в руке Шар распада. И получаю не очень логичный ответ:
   -Я дворецкий.
   -Кто?! Какой к некрам дворецкий?! В доме уже лет сто никто не живет! -взорвался я, чувствуя, как бешено стучит сердце.
   -Если быть точным, то с момента последнего явления кого-то из рода Арвенгальт и пробуждения дома, прошло сто девять лет. -педантично уточнил ворт.
   -Хочешь сказать, что все это время жил здесь? -подпустив как можно больше скепсиса в голос, спросил я.
   -Да. -невозмутимо кивнул этот псих.
   -До недавнего времени, дом был полностью запечатан. Ты бы просто помер. -усмехаюсь в ответ на явную ложь. Первыми тут появились дружинники, до них дом стоял в запустении. Я уточнял у Исары!
   -Не так просто убить архимага Крови. -чему-то улыбнувшись, покачал головой ворт.
   -Ты архимаг Крови? -скептически фыркнул я. На что безумец просто коротко кивнул, соглашаясь:
   -Да.
   -И при этом дворецкий? -ядовито хмыкнул я.
   -Да. -все также невозмутимо согласился ворт.
   -И как давно ты умом двинулся? -вопросил я, оглядываясь и осматриваясь. Мало ли, вдруг он тут не один?
   -Как давно? Хммм, примерно лет сто пятьдесят назад. Да, именно тогда ваш прадед и вправил мне мозги. -ненадолго задумавшись, ответил ворт.
   -Вправил мозги? -переспросил я, обратив внимание на то, что история начинает становиться чуть более... логичной? Вероятной?
   -Да. Я тогда вел себя немного... безрассудно. Ваш прадед меня остановил и заставил принести клятву верности его роду. С тех пор я и служу роду Арвенгальт. -невозмутимо пояснил ворт.
   Итак. Ворт. Архимаг крови. Из чистого рода, если судить по чистой, кроваво-красной радужке без узоров. И вдобавок, довольно старый. Если верить его словам. Нет, говорит то он складно, но история выглядит надуманной! Да он скорее всего просто грабитель! Или бездомный, что пробрался в дом, и...
   Ворт вдруг едва заметно улыбнулся, и от него повеяло просто безумной силой! Ранг десятый, если не выше! Да он меня размажет и не заметит! Выходит... выходит не соврал? То есть он реально архимаг Крови?! Некровы предки! Тащут в заначку все, что плохо лежит, а потомкам потом страдай, разбирайся!
   -Господин? -внезапно прекратив давить на меня силой, подал голос ворт.
   -Чего тебе? -устало спросил я, развеивая магоконструкты. При такой разнице в силе толку от них - ноль.
   -Я бы хотел разрешение получить выйти наружу и купить необходимые вещи, к сожалению, много всего испортилось. -с извиняющей улыбкой попросил ворт, окончательно вводя меня в ступор. Так. Ладно. Выходит, его история не выдумка. Если это не какой-то архимаг-приколист, что еще более невероятно. Но необходимо кое-что прояснить:
   -Ты архимаг. И ты служишь дворецким? -уточнил я.
   -Господин, вы слишком зациклились на этом. -покачал головой ворт.
   -Но архимаг... -пытаюсь понять я, но он не дает мне договорить. Но зато все объясняет:
   -Я БЫЛ архимагом. Ваш прадед был весьма одаренным. И еще довольно... жестоким. Он привязал меня к этому дому, фактически, сделал живым Источником. Я зависим как от дома, так и от рода Арвенгальт. Теперь я только дворецкий, силы у меня не так много осталось, по крайней мере за пределами дома... на территории особняка же я непобедим, пока я здесь я буду защищать дом. И вас. -закончив объяснения, ворт выжидающе уставился на меня.
   Некры! Некров прадед, заварил кашу, а мне расхлебывать! Ладно. Переживем. Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее - в активе особняк с великолепной магической защитой, идеальное место для лаборатории и еще очень интересные темы для исследований.
   В минусе ворт, бывший архимаг Крови. Хотя архимаги бывшими не бывают... но не суть. Причем этот ворт на территории особняка практически всесилен, пока цел сам особняк. Снаружи он по силе будет равен обычному ворту, причем не самому сильному. Вроде все. При условии, что ворт говорил правду, конечно же.
   -Итак, вы разрешаете? -еще раз задал все тот же вопрос ворт, и мне не остается ничего другого, кроме как кивнуть:
   -Да.
   Исчез. Только что здесь был, и вдруг фактически испарился. Да уж, нежданчик так нежданчик. Ладно, пока что можно в подвал спуститься, и посмотреть, что там есть. Лаборатория прадеда это как выигрыш в лотерею. Если я смогу ее открыть, конечно же. Вход в подвал я нашел не сразу, но все же нашел. Впечатляет - дверь полностью металлическая, и на ней полно абсолютно незнакомых мне магоконструктов.
   И как ЭТО открыть? Я магоконструкты то все различить не могу... подойдя ближе, осматриваю дверь. А если приложить руку? Может тут тоже нужен какой-то ритуал пробуждения. Вытягиваю руку вперед, прикасаюсь к двери. И... и без толку, дверь даже не шелохнулась.
   -Ее так просто не открыть, господин. -слышится голос позади, доводя меня до сердечного приступа.
   -Ты же ушел!? -выдохнув, спросил я, стараясь успокоиться.
   -Я ушел не весь. -пожал плечами ворт. Мой немой вопрос он проигнорировал, с непонятной эмоцией глядя на дверь.
   -В этом подвале - лаборатория вашего прадеда, и войти в нее мог только он. Я не знаю, как открыть эту дверь. -сообщил очевидное ворт.
   -Знаете, ваш прадед любил уединение, и потому подвал это то место, куда мне ходу нет. -едва заметно улыбнувшись, сказал ворт.
   -Ясно. Сейчас подойдет Онелл, поговори с ним об организации лаборатории на втором этаже и обустройстве жилых помещений на первом. -еще раз вздохнув, приказал я. Я ведь могу ему приказывать, верно?
   -Да, господин. Я этим займусь. Позволите мне подобрать прислугу? -поклонился ворт. Да, я и правда могу ему приказывать!
   -Хорошо. Мне нужны определенные артефакты, я пройдусь по магазинам, а вы работайте. -сказал я.
   -Да господин. -снова согласился со мной ворт.
   Поворачиваюсь в сторону выхода, и иду на выход с мыслью что надо будет предупредить Онелла об этом... наследии предков. А как его зовут-то, кстати? Просто Дворецкий? Ладно, потом спрошу. Сейчас главное - купить артефакты. Я продолжу исследования. И бойзы - это только начало!
  
  
   ***
  
   Глава 10
  
  
   Прошел месяц с того дня, как я ткнулся носом о грубую реальность. Из-за моей несдержанности проблем особых, как ни странно не было, но и пользы она не принесла. Разве что чисто моральное удовлетворение, чтобы я не говорил о том, что это глупо. Хотя потом Делора и пыталась мне объяснить, что мою работу не задвинули, а просто отложили, но неприятный осадок остался. Она же предложила продолжить работать у нее в лаборатории. Отказался. К тому времени у меня своя уже была готова.
   Лаборатория... закупка всего необходимого растянулась на две недели, но оно того стоило! Да еще и Источник под рукой, пусть и странный, в виде бывшего архимага Крови. Плюс полная экранированность от мира за счет разработок моего предка. Вернее, за счет того, во что превратил особняк мой прадед. Это было уже не просто строение из камня. Скорее полноценный артефакт.
   Из интересного, ворт был действительно частью дома, плюс на нем куча ментальных магоконструктов. Я и увидеть то толком не смог всего, что прадед сделал, мне до такого еще расти и расти. Но вообще, если честно, меня реально испугало и то что я смог увидеть. Так перекорежить личность, создать из архимага вернейшего слугу - это реально страшно.
   В ментальной магии я вообще не очень... это больше прерогатива магов Жизни. И осознание того, во что превратился теперь уже мой дворецкий растянулось на долгий срок. По сути, от его исходной личности мало что осталось. Прадед ему мозги выжег, и уже на этой основе развился новый разум, скованный кучей директив. Самое ужасное, что ворт все это осознает, но недовольным не выглядит.
   Подвал открыть я так и не сумел. Жаль. Онелл, кстати, нашел язык общий с вортом на удивление быстро, от него же я узнал, что ворта зовут Лука. Лука довольно быстро нанял прислугу, садовника, повара, и ограничил их допуск территорией особняка, и первым этажом дома.
   В подвал они и так не попадут, туда я и сам попасть не могу, а на втором моя лаборатория, там Лука прибирается собственноручно. Да и допуск только у двух разумных. Я и Лука. Думаю, это достаточный гарант безопасности. Особенно учитывая мой текущий уровень силы. Если же кто-то заинтересованный сможет пробраться мимо архимага Крови, а на территории особняка Лука способен выйти на этот уровень, если не выше, мне остается только утереться.
   Исследование я начал с природы Источника, меня заинтересовали способы увеличения его емкости. Пока не получается, но в голове жила идея о создании системы из множество малых Источником, объединенных в общую сеть. Над тем и работаю.
   Согласно моей задумке, планирую разместить несколько десятков малых Источников в теле Кенни, и запитать каждый участок энергосети на отдельный Источник. Получится, по сути, что энергосистема Кенни будет разбита на кучу кластеров, и каждый кластер со своим Источником. Это, так сказать, план-минимум. План максимум, это куча Источников, подключенных в общую сеть. Но там все трудно.
   Возвращаясь к плану-минимум. Помимо кластеризации, было бы неплохо создать возможность в случае выхода Источника из строя или недостатка мощности подключение соседних кластеров. Это сделало бы из бойза просто неубиваемую машину смерти! Ведь чтобы убить такого некра, необходим удар такой мощи, который подавит всю его энергосеть одномоментно!
   Один минус - это все планы. Пока что не удается заставить работать в паре даже два Источника, не говоря уже о десятке. Пока есть две системы не связанные друг с другом, все отлично. Стоит их объединить попытаться, и получается пшик.
   Что еще интересного случилось? Ах да, снова Тиарнесс. Случилось это в конце первой недели после обустройства лаборатории, как раз, когда я возвращался из города в Академию, и шел тогда в общежитие. Иду, значит, никого не трогаю, и вдруг меня окружает толпа человек десять, и все в форме Воздушников, от первого до третьего курса. Сказать, что я удивился, значит, ничего не сказать!
   Кенни не дожидаясь приказа перешел в боевой режим, а сам я, не поняв как и когда, моментально закутался в Вихрь, вдобавок в каждой руке по атакующему магоконструкту словно сами собой появились. И только я замер в попытке осознать, чего от меня хотят, как от этой группы отделился третьекурсник и хмурясь, спросил:
   -Это ты с Тиарнесс встречался?
   -Ты про Айне Тиарнесс? -осторожно уточнил я.
   -Что у вас случилось?! -вдруг практически заорал он.
   -Поссорились. -пожав плечами, и слегка покривив душой, ответил я. И замолчал, не желая продолжать и рассказывать всю эту абсурдную историю. От группы магов раздался поток нецензурной брани, да и сам третьекурсник прошептал пару непечатных фраз, в которых фигурировали я и несколько предметов обихода.
   -А не пошел бы ты?! -возмутился я, мгновенно закипев.
   -У нас уже половина курса в лазарете! -обвиняюще тыкая в меня пальцем, сообщил парень.
   -Я тут причем!? -окончательно запутался я.
   -Дуэли. Как раз с твоей на всю голову отмороженной подругой. Ладно, до вашей ссоры, дуэли по несколько раз в неделю. В принципе, ничего особо выдающегося, у молодежи так постоянно. Но! Но твоя Тиарнесс по три дуэли в день проводит! И главное, победить ее практически нереально! А в последние три дня вообще с катушек слетела... короче, идем. -попытался взять меня за руку Воздушник, но остановил руку, ибо Вихрь я развеивать не спешил. И потому мог спокойно продолжfть беседу:
   -Куда? И, главное, зачем?
   -Мириться. -проворчал Воздушник.
   -К преподам обратитесь, они ее образумят. -попытался перевести стрелки я. Последнее чего я хочу сейчас, это снова заиметь проблемы с Тиарнесс.
   -Пробовали. "Маг должен стойко преодолевать все тяготы и лишения учебной жизни". И все, больше ничего не говорят. Идем, иначе она там всех поубивает! -явно нервничая, высказался парень.
   -Поубивает? -изумился я. Хотя, вспоминая увиденную мной дуэль... да, эта самка тираннозавра вполне себе способна на такое.
   -Именно! Подумать только, первокурсница даже третий курс в страхе держит... у нее столько силы, что просто защиту пробить не успеваешь! Да и щиты сминает на раз-два... -посетовал маг, морщась от неприятных воспоминаний.
   -Давай по порядку, кого она убивать собралась? -спросил я, потирая переносицу. Вот уж действительно, в последнее время все шло слишком уж хорошо...
   -Там две девчонки, они из теоретиков! -торопливо поведал мне парень.
   -Две девчонки. Буйствующая Тиарнесс. Ясно. Ясно. Один вопрос можно? А я тут при чем!? -невольно повысил голос я на последних словах.
   -При том, что шансов выжить у тебя больше чем у всех остальных вместе взятых! Тем более что она гений, в магии Воздуха нам ее не одолеть! -сказал Воздушник, начиная злиться.
   -Спорное утверждение. -пробормотал я.
   А я ведь решил уже, что пусть лесом идет эта безумная девка. И если так подумать, то если она продолжит буйствовать, то может нарвется на кого-то посильнее, и тот ее отделает? Или убьет кого, и тогда может администрация Академии наконец проснется? Например, тех двух девчонок!
   Убьет. Двух девчонок. Просто из-за того, что на меня злится. Просто из-за того, что я не имею достаточно мужества чтобы наконец поговорить с ней, и разобраться со всем. И меня это устроит? То, что мое спокойствие будет оплачено несколькими жизнями?
   Не то чтобы я был из тех, кто считает, что любая жизнь священна и неприкосновенна. Но знать, что из-за моего бездействия могут погибнуть люди, и ничего не сделать... я не могу. Просто не могу.
   Стоп. Это же может быть просто манипуляция! Для того чтобы жить спокойно, им надо утихомирить эту безумную магессу. И для этого они ко мне и пришли! На деле же, может быть так, что Тиарнесс пусть и вытирает ими арену, но вот их жизни в безопасности. В отличие от гордости.
   Однако все же при этом сохраняется вероятность того, что она реально обезумела. Вспоминая как Айне себя вела, и это тоже возможно. Как бы то ни было, то что она на меня злится, не повод на других срываться, так ей и скажу! Хватит уже убегать от этого разговора.
   -Показывай дорогу. -приняв решение и тяжело вздохнув, обратился я к Воздушнику.
   На арену мы отправились бегом. К счастью, портальная система Академии сделала это делом довольно быстрым. Подбегая к арене, я замедлился, пытаясь оценить обстановку. И что у нас тут? А тут у нас Тиарнесс, стоящая в центре арены, и две девчонки, зажавшиеся к самой стенке и спешно создающие совместный защитный магоконструкт. Вот только слишком медленно, Айне уже готовится их добить.
   -А ну прекратить! -заорал я.
   Сволочи, хоть бы кто вмешался! Только стоят и смотрят. Шакалы! Добравшись до стационарного барьера, смотрю на замершую Тиарнесс. Ее жертвы, укрывшись за созданной защитой, тоже не шевелятся. Барьер передо мной мешает пройти, так что повысив голос, спрашиваю, не пора ли прекратить уже этот фарс. Помедлив, мужской голос сообщает что Ария Ведлисс и Самойна Стар проиграли Айне Тиарнесс. Еще через пару мгновений магический щит, мигнув несколько раз, исчезает.
   -Ну и чего ты добиваешься, Айне? -спрашиваю я девушку, ступая по песку арены.
   -Не твое дело, сам ведь сказал, что ты меня знать не хочешь! -почти выкрикнула насупившаяся девчонка.
   -Ага, и потому ты на других отыгрываешься? -усмехнулся я, чувствуя странное веселье. И не чувствуя ни капли страха.
   Даже зная, что в случае если начнется бой я не смогу выиграть. Зная, что влияние Тиарнесс в Академии и вне ее достаточно чтобы раздавить меня. Зная все это, и все же выступая против нее, я чувствовал странную... свободу. Словно тот мой страх, что я испытывал доселе сковывал меня. Но сейчас я избавился от оков. И будь что будет!
   -Да! Потому! Меня все бесит, ясно тебе!? Особенно твоя холодная рожа! Доволен!?! Ты... ты даже не посмотрел на меня с того дня! -прокричала Тиарнесс, и сделала шаг вперед, сжимая кулаки.
   -Я не люблю, когда мне врут. Я не люблю, когда на меня давят! -тихо сказал я, но в конце все же не удержавшись, повысил голос.
   -Ты никого не любишь! Как твоя стихия, ты... ты мертвый! -надрывая горло, сообщила Айне.
   -Я... я тебя любила, а ты... ты меня бросил! Ненавижу! Убирайся! -прошептала магесса, не обращая внимания на текущие по ее щекам слезы. Я замер на месте. Любила? Бросил?
   Воспоминания начали проплывать передо одно за другим. Как Тиарнесс попыталась заговорить со мной. Как постоянно крутилась рядом. Ее приглашение на бал. Странное письмо. Неудавшееся свидание. Это не был какой-то розыгрыш? Она просто... просто влюбилась? И это я навыдумывал каких-то ужасов? А передо мной просто влюбленный подросток?
   Нет, я рассматривал такой вариант. Но отбросил за нереалистичностью. Только в дурных фэнтезийных книгах герой моментально, с первого же взгляда влюбляется в принцессу! Или наоборот. В реальности же любовь куда более странная и сложная штука! Не говоря уже про разрыв между принцессой и теми, кто ниже по статусу!
   Пока я откровенно охреневал от таких откровений, Тиарнесс, зло шмыгнув носом и рукавом вытерев слезы, вдруг создала мощный магоконструкт ранга шестого минимум! И что-то прокричав, махнула рукой в мою сторону!
   Среагировать я, если честно, просто не успел. Будь здесь одна старая сволочь, я бы точно схлопотал пару дополнительных занятий. Пару десятков. Впрочем, возможно то что я не успел отреагировать и к лучшему, ибо буквально в паре десятков сантиметров от меня этот магоконструкт рассек сначала воздух, а затем вошел плотно в песок, осыпав мою обувь и брюки потоком песка.
   -Дурак! Идиот! Дегенерат! -начала ругаться Тиарнесс, быстрым шагом приближаясь ко мне.
   -Какого некра ты не уклонялся?! -прорычала разъяренная магесса.
   -А ну защищайся! -проорала она, снова создавая магоконструкт, только рангом повыше! Я только вздохнул, глядя на буквально трясущуюся от переполняющих ее эмоций магессу. Даже осознавая ее превосходство в силе, сейчас я видел перед собой именно что... девчонку.
   -И что ты будешь делать, если я не стану защищаться. Или убегать? -спросил я, делая шаг вперед. И наблюдая как Тиарнесс попятилась, усмехнулся. Действительно. Просто девчонка. Я шел прямо к ней, не обращая внимания на взрывающийся песок то справа, то слева, а порой и прямо передо мной.
   -Н-не подходи... -прошептала она, упершись спиной в стену арены.
   -А то что? -тихо спросил я, остановившись в шаге от нее.
   -Я тебя ударю! -задрав подбородок, пообещала Айне. Влажные от слез щеки, трясущиеся губы. И это ее я боялся? Вот уж правда, самый страшный твой враг, это твой же собственный разум.
   -А сможешь? -поинтересовался я, не сдержавшись от смешка.
   -Смогу! Я сильная! -даже чуть подалась вперед магесса, пытаясь выглядеть угрожающе.
   -Ну так я ведь передо тобой. Прямо тут. И на мне нет магической защиты. Один удар, и все. И ты меня убила. А может и магия не нужна? Истинные ведь сильнее людей, так? -тихо говорил я, приближаясь практически вплотную. Тиарнесс завороженно смотрела на меня, беззвучно шевеля губами.
   -Так чего ты ждешь? -склонившись, прошептал я ей на ухо. Айне не ответила, дрожжа, и безмолвно глядя на меня.
   -Прекращай кошмарить всех вокруг. Выглядит это слишком жалко. -отстранившись, сказал я. Чувствовал я себя... странно. Сейчас передо мной была не злобная самка тираннозавра, а просто запутавшаяся, погребенная под грузом эмоций девчонка. И если говорить честно, не кривя душой, мне было жаль ее.
   -За что ты так со мной... -послышался тихий, безжизненный голос. Не дождавшись ответа, ибо я попросту не знал, что ответить, она нервно сглотнула.
   -Ты меня ненавидишь? -сжавшись, спросила Тиарнесс.
   -Я не ненавижу тебя. -отрицательно качнул я головой.
   -Знаешь там... в таверне... в общем, это моя охрана была. Отец послал отряд для защиты, вот. Прости, что сразу не сказала, на меня как-будто нашло что-то... -сбивчиво, и вообще не в тему, вдруг сказала магесса.
   Я обратил внимание, на то что ее отец не НАНЯЛ отряд, а ПОСЛАЛ. Это о многом говорит. Ка минимум о том, что у него есть возможность послать такой отряд на защиту дочурки, что учится в Академии. А это значит, что этот отряд временно выведен из активов их рода. И он может себе это позволить. А раз может, это значит, что скорее всего отряд у него такой не один.
   -Ты меня простишь? -крепко сжав кулачки, спросила Айне. Я смотрел на нее. Напряженная фигурка, как сжатая пружина. Влажно-блестящие глаза от пролитых недавно слез. Волнение и страх того, что ее отвергнут на лице. Сердце кольнуло жалостью. Это моя вина? Это любовь, о которой она говорила, довела ее до такого состояния?
   -Есть хочу. Пошли поедим. -сказал я, протянув руку девчонке, стоящей передо мной.
   -Да! -громко воскликнула она, практически мгновенно оказавшись рядом, и вцепившись в мою руку, отчего я даже поморщился. Хватка у этой хрупкой девчушки оказалась просто стальной!
   -Прости. -ослабив хватку, сказала магесса.
   -Соизмеряй силу! -ударив легонько ребром ладони ей по макушке, напомнил я.
   -Хорошо. -кивнула Тиарнесс, как мне показалось, и вовсе не заметив этого пусть и легкого, но все же удара.
   -Идем уже. Я правда есть хочу. -потянул я ее к выходу с арены.
   -Я сейчас целого тайра съела бы! -воодушевленно сказала Айне. Мудро не став спрашивать, что за "тайр", я просто шел к ближайшему телепорту, не обращая внимания ни на что-то щебечущую девчушку, ни на отдающего воинское приветствие третьекурсника, что и привел меня сюда.
   Отцепить Тиарнесс удалось только в столовой. Там же, украдкой закатав рукав, я осмотрел руку. И обнаружил неслабые такие синяки. По ощущениям, конечно, было ожидаемо, что будут, но чтоб такого оттенка... Да еще и форма интересная - отпечаток ладошки. А пальцы, кстати, выделяются неслабо по цвету...
   И откуда столько силы в этом немощном на первый взгляд тельце? Или у меня кожа слишком нежная? Бросив еще один взгляд на почти черные отпечатки пальцев девичьей ладошки на моей бедной руке, я только вздохнул. Нелюдь есть нелюдь. В данном случае нечеловечески сильная нелюдь.
   Опустив рукав, я посмотрел на Айне. Не заметила. Вот и хорошо, мне кажется, что это могло бы ее расстроить, а я бы этого не хотел. Особенно после недавних событий. Слишком уж бурные у нее реакции.
   Я понятия не имел что делать дальше. Сплошная импровизация. Но как бы то ни было, она уже не враг, так? Значит, одной угрозой меньше. А там посмотрим, во что это выльется. В крайнем случае, останемся друзьями. Так ведь тоже можно, да?
   Заметка. Почитать об истинных.
  
  
   ***
  
   Ритуалистика. Первое впечатление - скучнейший из предметов. Правило равноценного обмена, важность грамм, как тут зовут эти рисунки, и все такое. Но вскоре изменилось все!
   Нам начали рассказывать о ритуалах более подробно. О том, что во время ритуала каким-то образом возникает магоконструкт, и не просто магоконструкт, а уровня если не верховного, то архимага точно! И это у простого мага, да даже у подмастерья!
   Механизм действия ритуалов неясен, и изучение его мало что дало в понимании что такое ритуал. Единственное, к чему пришли исследователи, это к тому, что это сама стихия выполняет действие, в ответ на запрос своего последователя. Но почему? Как это вообще происходит? Ответов на эти вопросы еще нашли. Кроме как вмешательства чего-то "божественного".
   Сама грамма - это рисунок, обычно на земле, но можно рисовать его и на других поверхностях. Сама грамма только лишь рисунок, но вот если заполнить его энергией... грамма трансформируется в печать. А печать уже создает магоконструкт и заодно служит накопителем энергии для этого самого магоконструкта.
   Вот что меня заинтересовало - она может накапливать энергию! Если выделить эту составляющую печати, то вполне можно будет создать печать-накопитель, и тогда вопрос с энергией для Кенни решен!
   Однако и тут были свои подводные камни. Для простых грамм достаточно своей энергии. Для более сложных и мощных, однако, требуются жертвоприношений разумных. И еще, для каждой граммы нужна кровь для активации.
   Стал изучать другой раздел, вспомогательных грамм, по сути те же самые граммы, но ориентированных на помощь магу. Их суть в том, что создается канал от печати до ауры мага. Но и в них нашелся изъянчик.
   Один маааленький минус - маги подсаживаются на это, как наркоманы. И если поначалу все более-менее адекватно, то затем маг превращается в одержимого до силы безумца. Настолько одержимого, что убийство товарищей или целого города ради заполнения граммы и ощущения силы это скорее норма, нежели исключение. В общем, в критической ситуации подобному ритуалу предпочитают смерть, ибо лучше умереть, но рассудок сохранить.
   Но даже предупредив об этом, нас заставили заучить несколько ритуалов, и среди них - ритуал Силы. Его суть в том, чтобы заполнить грамму энергией. Энергия жизни переходит в магическую энергию, в принципе это во всех печатях происходит, но именно этот ритуал наиболее эффективен.
   На практике - берем несколько жертв, и получаем печать полную энергии. А с помощью этой печати можно построить магоконструкт на два-три круга выше, чем без нее! Хотя и есть риск сгореть в процессе, все-таки энергоканалы не резиновые. Прецеденты, опять же, были.
   Как бы то ни было, есть во всем этом очень интересный моментик, а именно преобразование жизненной энергии в магическую. Преобразование одного вида энергии в другой! И если найти структуру, отвечающую за это преобразование, а затем ее скопировать, то мы получили бы фактически магоконструкт-преобразователь!
   И тогда... скажем, есть магоконструкт щита, встраиваем в него магоконструкт-преобразователь, и в результате атакующие магоконструкты преобразуются в чистую энергию, а она идет на усиление щита! Идеальная защита! Много всего с помощью такого магоконструкта можно было бы сделать! Хотя, если до меня это еще не сделали... скорее всего это невозможно.
   Да, и еще проблема, я этот ритуал на практике не видел! Для этого нужна жертва, причем не одна. Вдобавок, каждое использование такого ритуала расследуют, ибо, как я уже говорил, очень легко с катушек слететь. И пугает даже не столько возможное расследование, сколько стопроцентная возможность рано или поздно двинутся рассудком.
   Говоря об учебе, а чем еще заниматься в магической-то Академии, добавились тренировки боевые, причем их разделили на два предмета - магия Атаки и магия Защиты. На первый взгляд тот еще идиотизм. Так я думал поначалу.
   Эту систему я понял только позже - маг Смерти ВСЕГДА работает в группе, слишком их, в смысле нас, мало. И тогда некромаг либо атакует, а группа его защищает, либо он ставит защиту, а группа атакует, он же только в крайнем случае присоединяется. Чаще маг Смерти именно атакует, поскольку на защиту энергии надо больше, чем есть у большинства Смертников, да и атакующие магоконструкты у нас разнообразнее и мощнее.
   Короче говоря, из нас делают спецов одного профиля - либо атака, либо защита. Исключений нет, никто не может одинаково эффективно защищаться и нападать. И я тоже не могу, а жаль. Вот только защита... она ведь разная бывает.
   Например, я просто обожаю контратаки и активную защиту. Тактика относительно несложная, стою в защите, меня атакуют и тогда либо защита отвечает, либо я, выбрав момент, чем-нибудь шарахну, и ухожу обратно в защиту. На мой взгляд, довольно эффективно. И без ложной скромности могу сказать, что в защите я лучший.
   В атаке только на втором месте, после Лианеры. Хотя в боевке она регулярно сливает мне шесть боев из десяти, так же стабильно выигрывает три, ну и еще один либо в розыгрыш уходи - кому как повезет, либо мы просто падаем от истощения. Причем в одно время - она лучше чем я расходует силу.
   Если говорить честно, то свое второе место я получил в основном за счет резерва. Что особенно печалит, мои особо тонкие нити, разработка что отняла уйму времени и сил, помогает только в работе с некросущностями. И вообще, как оказалось, контроль магической энергии когда работаешь с некрами, и когда сражаешься, это две совершенно разные области.
   Печально, но такова истина - контроль у меня просто ужасен, если это не касается некромантии, конечно. Дар у меня такой, некромант я! И похоже, что некромант это как диагноз, ну или приговор. В общем, не лечится.
   Хотя боевика и из меня делают, причем не защитника, к чему у меня явная склонность, а именно атакующего. Исключительно из-за запаса силы. Как-то так. На мой взгляд тупо, но у преподавателей свои резоны. С которыми я пока что спорить не могу. Ни сил ни влияния не хватит.
   -Арвенгальт! -доносится до моего сознания чей-то крик.
   Притвин зовет, и судя по его разъяренному виду, уже достаточно давно. Опять в лазарете отлеживаться буду, эта старая сволочь любит выжать свою жертву до истощения Источника, и еще считает, что через боль доходит лучше. Садист гребаный. Как бы то ни было, придется идти. Хотя есть у меня одна мыслишка... да, так и поступлю.
   Выйдя в центр арены, жду, пока барьер закроется, а теперь - Вихрь, Щит Тьмы, и в довершение всего Нежданчик. Вихрь - сеть из некроэнергии, защитный магоконструкт, его особенность в том, что он особенно эффективно отсекает площадные атаки.
   Щит Тьмы - доработанная версия стандартного щита, общего для всех стихий магоконструкта, который в зависимости от используемой стихии обретает свои особенности. Он хорошо защищает от направленных магоконструктов, ну и заодно в случае построения его на базе магии Смерти создает затемненную область, в которой мага обнаружить нелегко. Жаль только что вся область - метра четыре.
   Ну и Нежданчик, это уже мое изобретение. Модификация одного из защитных магоконструктов. Суть его в том, что к атакующему магоконструкту он цепляет еще один, ровно такой же. И противник, отразив один магоконструкт, получает еще одним в довесок.
   Он особенно ценен тем, что промежуток очень мал между основным ударом и дополнительным, а это значит, что шанс перегрузить щит противника повышается. Ну и если успеть, то можно и еще одним шарахнуть. Три магоконструкта в один щит, с минимальным временем между ударами. Я так думаю, что редко какой щит сможет подобное выдержать!
   Жаль только, что пока к Нежданчику получается прицепить только один магоконструкт, да и то шестая часть резерва на все это уходит. А это много. Но оно того стоит, противник обычно не ожидает получить удар во время паузы.
   Что за пауза? Все просто - каким бы опытным и сильным не был противник ему нужно время на формирование магоконструкта. Это самое время между атаками и называют "паузой". И в обычном случае защита это учитывает, вернее, эта концепция в защите и используется.
   То есть магоконструкт ударяет по защите, и если не пробьет, то растекается по щиту. И следующий тоже. За паузу часть щита восстанавливается, и он может выдержать еще несколько ударов. Чем меньше пауза между атаками, тем быстрее развеется щит. В теории.
   А что если будет три удар за одну паузу? Должно сработать! Бой мага с магом прост, и цель всего одна - пробить защиту противника. Два пути - либо бой на истощение, либо жахнуть чем-то таким, что сразу перегрузит защиту, обычно это достигается применением высокоуровневых магоконструктов. Посмотрим, поможет ли мне моя разработка, надеюсь, суммарной энергии хватит, чтобы пробить защиту Притвина. В принципе, он ведь не любитель ставить сильную защиту. Привык экономить силы, так сказать.
   Пока я размышлял, тело действовало само, на отработанных рефлексах. Как обычно, я ушел в защиту. Притвин атакует, проверяя меня на прочность. Начинает с Праха. Продолжает Туманом. А затем следует Копье Энтропии, которое я успеваю заметить только чудом! Вот уж выпендрился, так выпендрился! Притвин использует магоконструкт пятого круга! Четверти резерва как не бывало - пришлось вливать дополнительно энергию в свой Щит Тьмы!
   Плохо. Но отказываться от плана не буду, иначе он будет меня еще долго здесь держать. Я обязан пробить его защиту! И я это сделаю. Моя очередь атаковать. Первым идет Шар Распада. Теперь Вихрь Теней чтобы перегрузить защиту. Погребение следует за ним с той же целью. Дополнительно формирую Копье Энтропии с прицепленным Нежданчиком, и на остатках сил формирую еще одно Копье Энтропии!
   Я пуст.
   Шар Распада с возмутительной легкостью отбит. Вихрь Теней поглощен защитой. Погребение развеяно. Первое Копье Энтропии вошло в защиту, но она держится! Второе Копье Энтропии перегружает его защиту! Я вижу, как магоконструкт начинает терять стабильность! И мое третье Копье Энтропии, в которое я вложил все доступные мне силы, пробивает защиту Притвина!
   Это все что я успел заметить, перед тем как мир вокруг меня вдруг померк. Последняя мысль была неожиданной, и на удивление здравой - а зачем я себя до истощения довел, это ведь просто тренировка?
  
   ***
  
   Пришел в себя я, вполне ожидаемо лежа на койке в лазарете. Хорошо здесь... для мага Смерти, конечно. Все вокруг просто пропитано эманациями Смерти. Что нужно магу для выздоровления? Правильно, много-много родственной ему энергии. В данный момент вокруг меня столько родственной энергии, что резерв восстанавливается с поразительной скоростью. И это хорошо.
   Говорят, что на поле боя, где много умерших, и как следствие много некроэманаций, маги Смерти могут сражаться часами, так как скорость восстановления резерва превышает скорость его растраты. Тогда единственным ограничением для некромага служит его воля, способность концентрироваться.
   Хотя, если так подумать, то хороший удар в голову, или в сердце, и никакой резерв не поможет, если ты не магистр Жизни, конечно. Этих для надежности лучше всего сжечь. Еще можно просто истощить резерв, даже не прибегая к магии - много травм, и все, конец магу!
   Встаю с кровати, и даже не шатаюсь! Вот она, сила привычки! Я так часто бываю в лазарете, что здесь меня почти за своего уже держат! Да и я освоился, и сейчас шатания своей ослабевшей и не до конца восстановившейся тушки подавляю что называется рефлекторно.
   Взгляд падает на руку. А синяки, оставленные Айне, почти сошли. Ну, не то чтобы совсем, но цвет с черного на желтый уже сменили. И то хорошо. Не торопясь, натягиваю на себя форму, запахиваюсь в плащ.
   Из лазарета удалось выбраться только через полчаса, доказав, что я вполне здоров, и выпив чуть ли не литр травяного настоя. Хорошо хоть, что на вкус приятен. Который для восстановления, в смысле этот, еще более-менее. А вот для в случае физических травм, приходится пить нечто поистине отвратное!
   Все еще морщась от одних только воспоминаний об этом поистине незабываемом вкусе, я неторопливо шагал по коридору, когда вдруг наткнулся на... котра. Здоровенный, под два с половиной метра, котр стоял возле выхода, и задумчиво разглядывал когти на руках.
   Честно говоря, я так и замер, разглядывая верзилу. Происхождение котры ведут от кошачьих. И хотя облик в основном человокоподобен, их кожу покрывает короткая шерстка. Вдобавок глаза нечеловеческие - с вертикальным зрачком. Впрочем, как и уши - заостроенные, и у данного конкретного индивидуума с кисточкой на конце. Толстый, мощный хвост рассекал воздух со свистом, показывая, что котр чем-то не очень доволен.
   -Чего уставился, человек? -рыкнул котр, переводя взгляд на меня.
   -Впервые вижу котра так близко. -честно признался я. Котр нахмурился, и что-то негромко прошипел.
   -Это ты сейчас на своем выругался, да? -полюбопытствовал я. Котр возвел страдальческий взгляд к потолку, и тяжело вздохнул.
   -Неимоверно бесит бесцеремонность, свойственная вашей расе. -сообщил мне котр, наклонившись. Внушительная фигура буквально нависла надо мной. Будь это раньше, я бы наверное испугался. Но общение с Тиарнесс, а также недавний бой с Притвином помогли мне немного изменить взгляды на мир.
   -Твое высокомерие бесит не меньше. -так же шепотом, ответил я.
   -Если ты думаешь, что форма некромага гарантирует целостность твоей физиономии, ты ошибаешься. -склонив голову чуть набок, посулил котр.
   -Яроу Арвенгальт. -представился я, решив, что во-первых, с обменом любезностями мы закончили. Во-вторых, что может стоит уже попробовать начать социализироваться? Всегда любил кошек!
   -Тот самый? -вдруг на удивление уважительно хмыкнул котр.
   -Я знаменит? -со смешком спросил я.
   -Укрощение той истинной войдет в легенды. -мурлыкнул котр. И помедлив, протянул руку вперед, представившись:
   -Райххо Макко.
   -Что из этого имя, а что фамилия? -уточнил я. Мгновение котр молча разглядывал меня, а затем заржал в полный голос. Отсмеявшись, он просветил меня что имя это Райххо.
   -Значит, наша с Айне беседа войдет в легенды, говоришь? -вздохнул я, когда мы разобрались с именами и фамилиями.
   -Отрадное зрелище, как кто-то ставит истинного на место. -довольно щерясь, сказал Макко.
   -Не так все было вообще-то! -мотнул я головой. Не очень, правда, уверенно. Вообще тот разговор впечатление оставил... двоякое.
   -Расскажешь? -заинтересовался котр.
   -С тебя стол. И без некоторых подробностей. -предупредил я.
   -Заметано. -кивнул мне Райххо.
   Договорившись о встрече, мы распрощались. Настроение было отличным. Я, возможно, завел друга. И еще... вспоминался недавний триумф над одной старой сволочью. Пробил. Смог. Справился. Я его сдееееее-лааа-аал! Я крут. Я суперкрут. А главное, очень красив, умен и невероятно скромен. Да, я - клевый. Вот только есть охота. Надо будет в столовку заскочить.
   Итак, занятия на сегодня закончились. Для меня так точно. Сутки на восстановление мне точно понадобятся. И возникает вопрос, чем заняться? Благо что у Тиарнесс еще занятия идут, и потому эта надоедливая особа грызет гранит наук где-то там, вдали.
   Такая разница существует по нескольким причинам. Первая - просто разница в запасе сил. Пока стихийные маги резерв свой наполовину опустошат, некромаги уже давно от истощения свалятся. А вторая... наверняка и вторая есть, не просто же так? Только я ее не знаю.
   Ладно, учеба учебой, но может мне сегодня в лабораторию сходить? А что, заняться проблемой малых Источников давно пора, пусть пока Источники в цепь соединить и не получается. Но ряд теорий, что нужно проверить на практике, у меня все ж таки есть.
   Так что в лабораторию! На подвиги!
   В итоге, вечер прошел на редкость бездарно, ничего полезного сделать не смог. Следующий день прошел также весьма скучно, и ничего интересного не было. Хотя после осторожных расспросов выяснил, что защиту Притвина пробить то я пробил, но он, гад этакий, увернулся!
   В смысле, он отреагировал правильно и увернулся, как хорошо, что он не пострадал. Да, именно это я и имел в виду. Хотя на его поведение это повлияло слабо, и опять-таки он крыл меня матом почем зря. Сволочь. Старая сволочь.
   Надо будет Нежданчик оптимизировать, чтоб меньше сил тратил, или усилить чтоб вылетало по две копии, а то ведь теперь, когда я против него выхожу, Притвин, ставит вместо своего любимого Кокона Покров, то есть фактически перешел с третьего круга на пятый!
   Вообще лестно, конечно, такое признание заслуг. Но пробить его защиту я не могу! И это бесит неимоверно! Ничего, над оптимизацией и контролем поработаю и вот тогда отольются кошке мышкины слезки! Но все же, как же бесит! Эта его ехидная улыбочка, взгляд свысока и фальшивые сочувствия!
   Так. Надо отвлечься. Итак, сегодня можно будет с Айне немного посидеть. Расписание у нас разнится сильно, но окна иногда совпадают. И просто посидеть потрепаться о какой-нибудь фигне, или же о чем-то важном вроде магии или особенностей раз бывает даже... интересно.
   Вообще сама магесса теперь воспринимается иначе. Уже не пугает. Не раздражает. И теперь видится довольно интересным, умным собеседником. Хотя и со своими заморочками и загадками. Резкие перепады настроения, любовь к... к контакту.
   Айне постоянно стремится прижаться, или хотя бы просто держаться за руки. Кроме моментов, когда злится - тогда напротив, избегает прикосновений всеми доступными ей способами. А злится она часто. И обычно - на всякую ерунду.
   Вот как ей объяснить, что мои исследования важны? Как минимум для меня? И что я не обязан выгуливать ее высочество по свистку, когда она свободна? Что мне хочется заняться своими делами. Что у меня вообще есть свои дела! Своя жизнь!
   Но вообще она милая. Да. Хоть и нелюдь.
  
  
  
   ***
  
   Глава 11
  
  
   -В этом году у нас не так много студентов на старших курсах, поэтому было решено привлечь нескольких младшекурсников из тех, что поспособнее. Однако, требуется ваше согласие. Итак, вы согласны? -нарушил тишину кабинета торжественно звучащий женский голос. И практически мгновенно раздались ответы.
   -Нет!
   -Да!
   Но вернемся на пару мгновений назад. Кабинет главы факультета Смерти. Глава факультета - Риона за столом. Перед столом, смиренно и навытяжку стоят двое, я и Лианера. Лучшие первокурсники. Достойные, по мнению главы факультета, отправиться на летнюю практику, вместе с остальными старшекурсниками.
   Сама практика начнется через два месяца, и будет проходить возле, а порой и на территории Пустошей. Что касается младших курсов, к которым мы и принадлежим, они в безопасности и тишине практикуются в безопасных местах. И потому мой ответ очевиден, так же очевиден как ответ заучки-маньячки Лианеры. Для непонятливых, было два противоположных ответа, и она сказала - "Да".
   -Арвенгальт, я не ослышалась? -переспросила Риона, глядя на меня как на редкое насекомое. Одновременно с любопытством, и при этом с легким отвращением.
   -Не люблю приключения и прочее. И вообще, ехать туда, где тебя хотят и могут убить - небезопасно. -честно высказался я.
   -Наставники, оценив ваш уровень подготовки, признали что вы - готовы. Кроме того, ничего угрожать вам не будет, вас пошлют в наиболее безопасное место! -продолжила настаивать глава, но я остался при своем, не желая поддаваться подобному произволу:
   -Вот пусть и дальше утверждают, что мы готовы. Но пусть это будет без меня. Я не поеду. -повторил я.
   -Лианера, твое мнение? -переключилась Риона на стоящую рядом со мной магессу.
   -Конечно! Естественно, да! Это ведь такой шанс! -тут же раздался восторженный писк.
   Фанатичка. Идиотка. Пусть умная, но все равно идиотка! Да и блеск в глазах нездоровый... Магов Смерти почему мало, потому что выпуск небольшой? Три "ха-ха".
   Продолжительность жизни мага даже первого ранга около двух сотен лет. Пятого ранга - до тысячи. С седьмого ранга - пока не прикончат. И почему же тогда магов Смерти так мало?
   Ответ прост - Пустоши. Именно там за последние две сотни лет умерло большинство магов Смерти, и они хотят, чтобы я туда ДОБРОВОЛЬНО отправился на первом же курсе!? Обломайтесь! Сохраняя на лице выражение уважения и трепета, слушаю как Риона льет патоку в уши Лианере.
   -Арвенгальт, задержись. -приказывает глава. Тоскливо провожаю взглядом уходящую Лианери.
   -Арвенгальт. Яр. Ты очень перспективный маг, и тебе нужна практика. Очень нужна. Ты не хочешь изменить свое мнение? -проникновенно глядя в глаза, вопрошает Риона.
   -Я не передумаю. -в ответ я только качаю головой.
   -Да? Хммм, ну раз так, тогда... впрочем, нет, ничего. Узнаешь позже. -вдруг улыбнулась магесса. Не нравится мне ее улыбка...
   -О чем же узнаю? -осторожно поинтересовался я, но она только отмахнулась:
   -Иди уже.
   Вот ведь зараза, заинтриговала и отослала. И пусть она старше меня раз в двадцать, но все равно зараза! Хотя вслух я это сказать не рискну... инстинкт самосохранения, чтоб его!
   -До свидания магесса Риона. -удалился я, не забыв поклониться.
   Шагая по коридору, я размышлял о том, что только что было в кабинете. Меня хотели заслать на Пустоши. Семнадцатилетнего пацана, после первого года обучения! Если взглянуть на вещи трезво, это же чистейший бред. И то что у нее не получилось, ее не особо расстроило. Эта ее ухмылочка в конце. И недоговоренные слова...
   Ох, точно пакость какую устроит, я прям этим самым, детектором чую. Встроенный детектор, многофункциональный. На нем сидят, им же думают, а еще есть функция поиска приключений. Несколько режимов. Самый активный имеет кодовое название - шило в зад... в детекторе. Короче, чувствую - быть беде...
   Целую неделю я шарахался от любой тени, и ждал подставы. Потому был бдителен и нелюдим. И... и ничего не происходило. И убивала уже не столько подлянка, сколько ее ожидание. Мелькали мысли и о том, что может Риона так просто отыгрывалась, и ограничится только словами? Но надежды на это было мало.
   И вот, сидя в общаге и попивая отвар, я расслаблялся. Просто ничего не делал. В конце концов, это необходимость иногда просто посидеть\полежать и потупить, глядя в потолок. А то и перегореть недолго. Особенно важно это на фоне моего недавнего паранойи, плавно перешедшего в приступ трудоголизма, дабы справиться с этой самой паранойей.
   Посмотрев мгновение в пустую кружку, я решил, что еще немного не помешает. Аккуратно наливаю в кружку еще немного отвара литерия. Замечательное успокоительное, а главное - очень вкусное! Если честно, то не совсем успокоительное, но для меня сам процесс заварки и дальнейшего пития, а также вкус отдаленно напоминающий замечательный напиток из прошлого - тепсей, помогал именно что успокоиться! И потому - успокоительное. Замечательный отвар, короче говоря.
   Допив остатки, я с сожалением посмотрел в пустую кружку. Кончился. Заварник, насколько я помню, тоже пуст. И я отлично помню, что засыпал последние крохи литерия в этот самый заварник. Итак, меня настиг кризис. Мелькнула странная мысль о березках, что иногда обнять хочется. Не потому ли я готов пить литерий кружками? Мелькнула, и пропала, ибо вдруг в дверь постучали.
   -Войдите! -повысил голос я, зная, что магоконструкты среагируют на голос. И дома тут умные, и двери тоже. А вот с разумными не все так радужно.
   Не торопясь, задумчиво оглядывая обстановку, в моей комнате возвысилась мохнатая колонна в два с лишним метра ростом, и с подобающим же охватом. Передо мной появилась подозрительно скалящаяся морда котрячьей национальности.
   -Теплого солнца. -небрежно кивнул мне Райххо. И задумчиво хмыкнул:
   -От некромага я ожидал более чудной обстановки. Тем более от столь чудного некромага.
   -Светлого неба тебе, полудурок! -чуть поднапрягши мозги, вспомнил я ответное приветствие.
   -Я к тебе по делу. -величественно проигнорировав "полудурка" и мои потуги в этикет, продолжил котр.
   -Излагай. И сядь уже, не маячь, дылда! -кивнул я в сторону кровати. Ибо единственный стул в комнате уже был занят мной. Помедлив, котр обустроился на жалобно скрипнувшей кровати.
   -У меня маловато знакомых среди людских рас. Поэтому я, собственно, к тебе и пришел. -сообщил Райххо.
   -Надо-то чего? -вздохнув, поинтересовался я, желая наконец перейти к сути проблемы.
   -У одной моей знакомой возникла проблема. Ей попросту житья не дают! -даже слегка рыкнув в конце своей речи, сказал котр.
   -Травят чтоль? -помрачнев, спросил я. Миры меняются, а вот проблемы все те же...
   -Не совсем. К ней проявляют интерес... другого плана. -дернув уголком рта, сказал Райххо. Другого плана? Стоп. Это получается, что...
   -Ей не дают проходу парни? -уточнил я.
   -Не совсем... -мотнул головой котр.
   -Ей не дают проходу девушки!? -непритворно удивился я. Фантазия тут же пошла вразброс, представляя пред внутренним взором самые разные варианты развития событий, в которых фигурировали две едва одетые...
   -Яроу! -вырвал меня из мира фантазий чей-то прохладный голос.
   -А? Что? -пробормотал я, все еще думая о... возвышенном.
   -Прекращай уже думать о всяких непотребствах! -морщась, потребовал котр.
   -Да с чего ты взял? Да чтоб я... -начал было оправдываться я, но он не дал мне даже договорить!
   -С чего я взял?! Да если бы ты видел себя со стороны! Похотливая рожа, слюна изо рта течет, в глазах блеск нездоровый... -перечисляя со все возрастающим отвращением, вещал Райххо.
   -Врешь! -не дал я договорить этой сволочи. Фантазировал конечно о всяком, это не отрицаю. Но не мог я настолько потерять контроль над собой!
   -Вру. -вдруг легко согласился котр.
   -К моей подруге пристает девушка. Человек. И не от большой любви, а как к объекту исследований. -пояснил Райххо. Стоп. Девушка. Объект исследований. Что-то смутно знакомое... та парочка возле фонтана!
   -Эта твоя подруга, случаем не ворт? -поинтересовался я.
   -Да. -легонько нахмурившись, подтвердил котр.
   -Лет шестнадцать на вид, бледная. Глаза типичной высшей знати - краснющие, ну и волосы почти черные. Она? -продолжил описывать я ту самую вортессу по памяти.
   -Твои источники потрясают. -уважительно хмыкнул маг.
   -Да какие источники... видел я пару раз эту парочку, да и сам процесс охоты тоже видел. -немного поборовшись с тщеславием и честностью признался я. Итак, счет 0:1, и не в пользу тщеславия...
   -Могу ли я на тебя рассчитывать? -едва заметно склонив голову, спросил котр, чуть подавшись вперед.
   -Бесплатно не работаю. -хитро сощурился я.
   -А потом удивляются еще, из-за чего людей не любят... вы до ужаса меркантильная раса. Ладно, чего ты хочешь? Только учти, крупную сумму в золоте сразу не дам, надо будет в банк обращаться. Подождешь? -полупрезрительно-полуразочарованно посмотрел на меня котр. Он совсем идиот?
   -Нафига мне твое золото? -отмахнулся я.
   -Артефакт, значит, хочешь... -понимающе протянул Райххо. Золото... артефакты... нафига? Какие эти котры меркантильные! Вот от чего бы я не отказался, так это от... взгляд мой упал на стоящую на столе кружку.
   -Чего-нибудь вроде этого достать сможешь? -протянул я ему стакан. Обнюхав стакан, Райххо странно посмотрел на меня. И тут же открыл рот:
   -Ты уверен? Во-первых, это очень распространенное у нас растение, а во-вторых это...
   -Уверен-уверен. Достанешь заварки, да побольше! И без нее не возвращайся! -напутствовал я его. Котр только пожал плечами, и, развернувшись, ушел. Пообещав вскоре вернуться.
   Стоп, а это ведь не мой отвар! Это Айне на днях заходила, и что-то свое пила... впрочем, почему бы новый отвар не попробовать? Противная магесса вчера так и не дала ни глоточка мне сделать, вмиг выхлебав содержимое стакана.
   А не понравится - ей отдам. Но где же моя кружка с остатками отвара? Ага, под креслом. Ладно, будем надеяться, что котр принесет заварку. Пусть и другую. Надо ведь искать новые рецепты, и ощущения, надо! До этого литерия я тоже не сразу добрался. А новые вкусы опробовать все ж таки хочется. А ну как понравится?
  
   ***
  
   Минуло еще несколько спокойных дней. На удивление, не происходило ровным счетом ничего, и я немного подуспокоился. Успокоению способствовало и то что Райххо принес целый пакет с травяной смесью, ровно как и обещал. Пакет был, на мой взгляд великоват. Ибо это в его лапищах пакет казался пакетом. В моих же он больше напоминал мешок из-под картошки!
   Как бы то ни было, новая заварка у меня в кармане, в смысле, на столе. Работа по предоплате, так сказать. Остается только придумать, как именно заставить ту целительницу отвалить от вортессы.
   И какие у нас есть варианты? Прикинуться ее парнем? Меня Айне живьем в землю закопает, вместе со спасаемой. Так что этот вариант -- не вариант. Да и чем мы помог ей "парень"? На девичью честь вортессы целительница вроде как и так не претендует.
   Что еще? Еще можно, скажем... объявить ее своей потерянной родственницей! Ага, и родинку пририсовать на нужном месте, благо целители могут вырастить несколько без проблем. Нет, слишком уж бредовая идея, попахивающая мыльным сериалом, из тех что были популярны в моем мире среди некоторых групп населения.
   Целители... итак, она достает вортессу потому что "что?"? Верно. Потому что ей интересно. И вряд ли она просто так отстанет от "интересного". Разве что... разве что перенести фокус ее внимания! Точно!
   Если дать целительнице новую тему для исследований, наверняка уцепится, если будет достаточно интересно! Я видел эту фанатичку от науки, и более чем уверен что ее интерес искренний.
   Да, так будет лучше всего. Вот только как это сделать? Сейчас она сейчас изучает особенности метаболизма вортов, искусственной расы. Что можно придумать интереснее? Тем более что интересного может придумать некромаг? У нас, так-то, ну вот самую малость, но разные специализации!
   Впрочем, есть одна общая тема что для живых существ, что для некросущностей. И это энергетические каналы в теле. Тянется это от давней, общеизвестной, и на данной момент не решенной проблемы.
   Современный целитель в состоянии вернуть потерянную конечность, в том случае если пациент внезапно ее лишился. Есть даже целый раздел в целительском искусстве. Но вот тут и проблема.
   Дело в том, что раны, нанесенные некрами, особенно высокоуровневыми, это совсем другой коленкор. Нельзя ни вырастить, ни пересадить конечность -- она просто отторгается! На энергетическом уровне, притом.
   То есть можно, в принципе, но с целой кучей ограничений. Только в течении нескольких часов, и только если конечность твоя собственная, а после просто без шансов.
   Так вот, меня эта проблема заинтересовала - даже у Исары в дружине есть несколько мест для инвалидов-наставников, они воевать не могут, но вот учить запросто. К чему я это? К тому, что у меня возникла идея создать протез. Не просто протез, а полноценный артефакт! Но сначала нужен прототип.
   Над самой идеей я думал, и додумался до одной крайне интересной схемки. И принцип работы довольно прост, и основан на моей области магии. Та часть ауры в теле разумного, что отвечала за конечность потерянную, она мертва, пусть отчасти, но мертва.
   Однако! Однако при этом в "мертвой" части ауры остается связь с остальной аурой! Ну а раз так, то к ней вполне можно приспособить магоконструкт, как к трупу, а его в свою очередь интегрироватьв протез. Ну а там все зависит от того, как будет реагировать живая часть ауры. По идее, сигнал должен проходить.
   Как-то так.
   Итак, я вполне могу подойти к ней с таким проектом, мол, нужна помощь, сама тема актуальна и очень интересна. И от вортессы отстанет, и мне поможет. Я гений! И еще я скромный. Вот. Ладно, а теперь надо попробовать, что же именно мне принес котр, распробую и пойду к целителям.
   Вот только имя ее я не знаю... Да уж, поиски будут долгими - весь факультет придется обойти, хорошо хоть помню как она выглядит. Ладно, как-нибудь найду. Что с отваром-то? На вид травка не очень. Да и отвар из нее не очень хорошо пахнет - слишком резко, слишком приторно. Была - не была, делаю глоток. А ничего так, даже приятно.
   Еще...
   Еще...
   И еще одну кружечку...
   И еще...
  
   ***
  
   О боги, как же мне плохо!!! Где я? Кто я? Когда я!? Стоп. По порядку. Я пил чай, затем... ничего не помню. Я только пил чай, но разве от него отрубаются? Тогда это неправильный чай! И его делают неправильные котры...
   Открываю глаза, и тут же закрываю. Я в какой-то камере. Реально в камере! И цепи и решетка, и даже солома на полу. Осматриваюсь внимательнее. Подземелье. Камера-одиночка. Прутья решетки, основательно проржавленные. Куча мусора... нет, не мусора, а праха на полу.
   Заставляют обратить на себя и цепи на руках, причем основательно проржавешие. На шее ошейник. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!? В голове только эта мысль. Что произошло!? Пытаюсь вспомнить, но я не помню НИЧЕГО, кроме последней кружки отвара!
   Сколько просидел с пустой головой не помню, просто в какой-то момент почувствовал, что на меня смотрят. Наставник Притвин. Причем смотрит не как обычно, взглядом объясняя мне мое ничтожное место в мироздании, а смотрит с уважением, с опаской, и с... с сочувствием. Может это не Притвин?
   -Пришел в себя? Голова болит? -заботливо спросил он, окончательно убеждая меня в своей иллюзорности.
   -Угу... -вежливо ответил я. Даже если перед мной глюк, разве это повод не быть вежливым?
   В ответ глюк кинул мне пузырек с каким-то зельем, который я, гремя цепью, поймал. Даже если это яд, я ему только спасибо скажу! А ничего так, вкусно. И еще голова проходит. И я начинаю думать. В том числе о том, что Притвин все же реален. И еще, что такой взгляд для него несколько... нетипичен. Да, именно нетипичен. Впрочем, у меня есть проблема посущественней, чем странный Притвин.
   -Почему я здесь? -поинтересовался я, рассматривая пузырек. Настойка Армавира Бледного. Не знаю что это, но нужно будет купить этого поистине магического средства от головы!
   -Ты что, ничего не помнишь? -удивился маг.
   -Н-нет, а есть что помнить? -осторожно уточнил я.
   -Есть. Слухи, нет, скорее легенды еще долго будут передаваться из уст в уста... Не ожидал от тебя ТАКОГО, смог удивить, смог. Хотя в том состоянии ты вроде и не должен был ничего такого смочь, но... да... удивил... -пакостно заухмылялась эта старая сволочь. Вроде ничего и не сказал толкового, но при этом дал понять что накосячил я серьезно!
   -Да что вчера было то!? -не выдержал я.
   -Ну, во первых, не вчера, а позавчера. А во вторых... пошли, тебе все объяснят. -вдруг кивнул маг в сторону выхода.
   Затем легонько ударил себя по лбу, недолго повозился с дверью, а после даже заботливо снял с меня цепи. Я тут же попытался встать, но не преуспел. Благо что Притвин словил меня аккуратно за ворот, приподнял, и заботливо прислонил к стене.
   -С-спасибо. -выдавил я из себя.
   -Ничего, после отравления алкалоидами координация движений не сразу восстанавливается. -пояснил Притвин, еще больше все запутывая...
   -Алкалоидами? -переспросил я.
   -Ну да. Стоп, то есть ты не знал что в Арипии Серой есть... хммм, теперь все становится понятным. -кивнул Притвин каким-то своим мыслям. Однако я, в отличии от него, застрял на предыдущем уровне. И потому задал очередной "гениальный" вопрос:
   -Какой еще Арипии?
   -Отвар, который мы нашли в твоей комнате, и который ты пил, был сделан из Арипии Серой. В ней алкалоиды. Много алкалоидов. Мне продолжать? -усмехнулся маг, глядя на меня.
   -Нет, я уже понял. -качнул я головой. Однако Притвин не успокоился:
   -По достижению определенной концентрации, Арипия действует на людей как спирт. Вот ты позавчера и впал в состояние алкогольного, в смысле наркотического опьянения, ну и... в общем, вел себя несколько неадекватно. -помявшись, сообщил он мне.
   -О боги... -вырвалось у меня, когда я представил себе последствия.
   -Ладно, идем уже. -махнул рукой Притвин. Выдавив из себя звук, обозначающий согласие, ибо на членораздельную речь я был сейчас неспособен, я последовал вслед за магом.
   Пока шли, я думал. Итак, я напился и пребывал в неадеквате. И судя по тому, что проснулся я не в постельке, а в камере, на нарах, вел я себя очень неадекватно. Настолько, что меня пришлось изолировать от общества. Это очень плохо.
   Притвин сказал что-то о легенде... и вот это уже вообще катастрофа!
   А куда меня ведут-то?
   О боги, я же алкоголем никогда не увлекался, и более того, я его ненавидел!
   И вся репутация вдребезги.
   Меня теперь старик и сестренка просто завоспитывают насмерть. Или женят. Или убьют. За роняние чести и престижа рода. Причем мне неясно, какой из вариантов предпочтительней!
   И как так вышло...
   Это все Райххо! То-то мне показалось, что он как-то странно смотрел, когда свою отраву принес, но я значения не придал! Идиот. Но как Айне ЭТО пила? Я ведь помню, что на нее этот отвар вообще никак не подействовал! Стоп. Притвин же сказал -- на людей. А Айне совсем немножко, ну вот совсем капельку -- нелюдь!
   Так, давай мыслить конструктивно, Яр. Чем придется расплачиваться за этот прокол? Штраф или дисциплинарное взыскание были бы благом. Некры! Я же после той истории с проектом и самовольным уходом с заседания, итак не на самом хорошем счету! А из недавнего, еще и отказался от поездки на Пустоши. И по ходу, мне это сейчас припомнят. Причем несколько раз и в разных позах.
   А может согласиться? Тогда простят. Не могут не простить! Нет, если подумать, то это не выход, за свои поступки надо отвечать. Если, конечно, не смог перевести стрелки на кого-то другого. Решено, никуда не еду и списываю все на шок. В смысле, на состояние этого самого, опьянения. Вот.
   А ведь дорога то знакома мне, получается мы идем к главе факультета магов Смерти. Итак, несмотря на все мое нежелание заводить домашнего питомца у меня один все-таки завелся. Беленький, пушистый. И еще он всегда подходит незаметно. Если кто не понял, это - песец. Так вот, он пришел. Надеюсь только, что ненадолго. Ох ты ж епть! Нет, по ходу надолго.
   Почему?
   Ну, это легко объяснить увиденным. Вместо лужайки и части парка - что были недавно перед зданием главы факультета, сейчас я наблюдаю только... прах. Просто ямка десять на десять метров, а внутри прах, похожий на песок. И еще, части строения попросту нет. Небольшой, правда, только пары комнат и стены, но боюсь, что им это все равно не понравится. Жильцам в смысле. Хотя, на мой взгляд, так даже лучше...
   Может, меня подставили? А вдруг это хитрая операция, цель которой заставить меня ехать на Пустоши? И котр на самом деле не котр, а ставленник Рионы! И он осуществил диверсию - подложил мне не ту заварку, и этим ввел в бессознательное состояние, чем и воспользовались эти нехорошие личности! Как-то так. А на самом деле я ни в чем не виноват!
   Жаль только, что в картину сию не вписывается слишком многое. Да и резерв неполон. Сильно неполон - где-то треть в наличии. За то что это моих рук дело, говорит и то, что если присмотреться, то по виду разрушений видно - работал именно маг Смерти. Похоже, что это моих рук дело, а жаль, такая теория пропала!
   Пока я мыслил, мы добрались до кабинета Рионы. Вот и настал мой смертный час. Она явно не упустит такой шанс потоптаться по слишком наглому студенту. Ладно, переживу. В конце концов слова это всего лишь слова. Штраф это всего лишь деньги. А в тюрьму меня вряд ли засадят, верно? Верно!?
   В кабинете помимо Рионы, что вполне естественно, обнаружилась еще одна женщина. В мантии зеленого цвета, и с регалиями главы факультета. Итак, кто бы это мог быть? Может быть, аниматор? Или же глава факультета магов Жизни!?
   Итак, судя по всему, я не только перед своими опозорился, а еще и кого-то с факультета Жизни задел. Интересно, за примерное поведение срок скостят? Хотя, зная себя... примерное поведение, да? Три "ха-ха", скорее уж добавят!
   Риона строго посмотрела на меня, и только открыла рот для уничижительной речи, как вдруг ко мне повернулась ее собеседница, и бросилась на меня, аки лев. Все, настал мой смертный час. Сейчас за своих студентов она мне горло перегрызать будет.
   Прощай, жестокий мир!!!
   Гордо выпрямившись, и закрыв глаза, я стал ждать заслуженной кары. За свои поступки надо отвечать, да и может Притвин или Риона поможет, все-таки я студент их факультета. Свой я. Секунда текла за секундой, но ничего не происходило. Чем она вообще занимается?
   Я решительно открыл глаза. И присоединился к шокированным Притвину и Рионе. Эта странная особа вместо того чтобы мстить, водит вокруг моего тела руками и что-то шепчет. А в глазах блеск нездоровый. Сильно нездоровый! Что-то мне как-то... страшно стало. Хотя я до этого и считал что уже достиг пика ужаса!
   Стоп. Да она же сканирует мою ауру! И зачем? Смотрю на Притвина, на Риону. Они в таком же трансе, что и я. Еще раз смотрю на главу, по идее она должна рвать и метать, но вместо этого она со счастливым лицом изучает мою тушку, хорошо хоть через одежду. От сердца малость отлегло, и даже появился интерес, что же такого занимательного во мне?
   -Симане! Что ты тут устроила!? Марш на место! -раздался командный голос нашей главы. На меня подействовало, очень захотелось к себе "на место". Подальше отсюда.
   -Ри, я просто обязана изучить влияние Арипии Серой на организм мага Смерти, ты же знаешь, что из-за особенностей энергии организмы магов различных направлений отличаются друг от друга, и поэтому одно и то же лекарство или яд действует на них по-разному. При условии, что маг перешел определенную ступень... а тут такой шанс! -захлебываясь словами, поспешила объяснить Симане, не прекращая водить руками вокруг моей головы.
   -Мы тут не для изучения. Мы тут для того чтобы решить, какое наказание подойдет для одного малолетнего дебошира, который устроил хаос на территории ДВУХ факультетов! -начала злобствовать Риона, но глава факультета Жизни показала себя просто душкой! Если у меня будет хомячок, назову его Симой!
   -Ой, да ладно тебе! Лужайку мы в два счета восстановим. А здания... пфе, магам Земли работы на пару минут, заодно и практику проведут. -отмахнулась она.
   Сердце, прекратившее было биться на словах Рионы, на словах Симане вдруг ожило. Спасен!! Легко убрать последствия, значит. Хе-хе! А Риона то расстроилась, и неслабо! С обожанием я уставился на Симане, благо на что посмотреть у высокой крепкой блондинки было! Но Риона так просто не сдалась:
   -Ладно, здание восстановить, лужайку вырастить, это нетрудно. А что будем делать с нападением на преподавателя? А с приставаниями к студентке?
   Я напал на кого-то?! Да еще и приставал?!
   -Предлагаю простить, он же не в себе был... -задумчиво протянула Симоне, что-то высчитывая на пальцах.
   -Хочу в тюрьму! -потребовал я, ибо перед моим внутренним взором вдруг мелькнуло лицо Айне Тиарнесс! Эта маньячка меня точно отправит если не в больницу, то на кладбище!
   Обе главы на меня странно посмотрели, но я мнения своего не поменял. Тюрьма для меня теперь - это самое безопасное место! Меня там принцесса Ветряного Клинка не достанет. Именно такое прозвище дали Айне. И поверьте, просто так его не дают. Лучше уж немножко подождать пока успокоится, ну а там и выйти...
   -Я не ослышалась? Арвенгальт, ты... ты хочешь в тюрьму? -явно чуть шокированная откровениями студента, переспросила Риона.
   -Ри! Ты злая! Это же надо было ТАК запугать малыша! Не бойся, студентка претензий не имеет, я с ней поговорила, и ей даже понравилась твоя идея. Хотя работать с тобой вместе она и отказалась... Ну а Притвин переживет, не в первый раз, и думаю не в последний. Не бойся, мы тебя в обиду не дадим! -поспешила заверить меня Симане, потрепав по макушке.
   Симане, вы, конечно, очень добры ко мне, но... мне здесь еще учиться и жить! А взгляды Рионы и Притвина, кидаемые на меня, говорят, что жить и учиться я буду недолго...
   -С-спасибо... -это единственное, что я смог из себя выдавить. И это еще больше озаботило Симане.
   -Мальчик мой, ты себя хорошо чувствуешь? Или волнуешься? Я же говорю - не беспокойся! Девочка претензий не имеет, вы с ней очень мило поговорили, и все. Даже благодарна тебе, ты же ей такую тему для курсовой дал! А эту старую сволочь. -небрежно махнула она рукой в сторону хмурого Притвина, и не обратив внимания на его ворчание, продолжила:
   -А эту старую сволочь много кто прибить хочет, но пока что ни у кого не получалось, так что ты не расстраивайся, он привычный. Не ты первый, не ты последний. Или... или потом еще попробуешь, вот! И у тебя обязательно получится! -подбодрила она меня. Притвин, сверливший ее взглядом во время всей речи, на последних словах отвернулся в сторону, и закашлялся, явно стараясь не заржать в голос.
   -Вообще-то мальчик не твой, а мой. И как наказывать его, решу тоже я. -поджав губы, сказала Риона.
   -Ри! Не будь злюкой! -фыркнула Симане.
   О Боги, куда я попал!? Что за филиал дурдома?! И ЭТО глава факультета?! Да быть такого не может! По крайней мере так я думал, пока не увидел, как главы факультетов переглядываются.
   Их взгляды... просто морозом от них повеяло. Не глаза, а БЕЗДНА. Не верилось, что Симане со своим странным поведением, как у подростка, со слащавым голоском, может ТАК смотреть.
   -Не будь злюкой, отстань от мальчика. -прощебетала в полной тишине магесса, не отводя взгляда от Рионы.
   -Не беспокойся, наказание будет... не совсем наказанием. Арвенгальт, на месяц ты будешь прикомандирован к магу по имени Авизор. Он занимается упокоением на территории стран, границы которых прилегают к Пустошам. И еще, он неплох в некромантии. Особого таланта у него нет, но знает он немало. Тебе полезно будет. -вдруг улыбнулась Риона. Слишком тепло улыбнулась. Слишком!
   Так, попытаемся успокоиться, и обдумать ее слова. С одной стороны, рядом с Пустошами, и это минус. Но с другой... не на Пустошах, а только рядом! И вдобавок, если этот Авизор некромант, то это значит, что он может научить по-настоящему полезным и интересным вещам? Так ведь?
   -А в чем тогда наказание? -осторожно поинтересовался я.
   -В чем? -с усмешкой переспросила Риона.
   -В том, что прикомандирован ты будешь к нему во время его работы. И это значит, что месяц ты будешь ездить с ним. Комфорта в таком путешествии особого тебе ждать не придется, это факт. И еще, именно ты будешь проводить упокоение. С ним я поговорю позже, но думаю, ему тоже будет интересно посмотреть на работу некроманта. Истинного некроманта, имеющего Дар. -сообщила она.
   Знал, что без подвоха не обойдется. Мало того что жизнь походная мало похожа на сказку, так еще и работать придется немало. В грязи обычно чертят граммы, в грязи! Да еще и эта шпилька насчет истинного некроманта... наверняка и здесь засада будет!
   -Твоя практика будет двойной. Одна с магом Авизором во время учебы. И еще одна стандартная после учебы. -тем временем продолжила "радовать" меня Риона.
   -Но получается, что я должен буду на месяц раньше закончить учебу и сдать все предметы?! -вдруг дошло до меня. Ведь двойная практика равно двойному времени, потраченному на оную!
   -Именно. Постарайся, мы в тебя верим. -снова улыбнулась она. Сделала гадость - на душе радость?
   Сдавать придется досрочно. И судя по многообещающей ухмылке, его экзамены я запомню надолго. Похоже что в лабораторию я в два последние месяца не попаду. Я вообще в два последних месяца никуда не попаду.
   Впрочем, легко отделался. Ведь так? Я же правда, легко отделался?
  
  
   ***
  
   Глава 12
  
  
   Сижу. И казалось бы, бездельничаю. Но нет! Я делом занят. Я впадаю в депрессию. Эта выходка с отваром дорого мне обошлась. И дело не только в неприятностях с практикой. Дело еще и в... репутации.
   Пройтись по Академии, просто пройтись теперь не получится. Кто-то шарахается от меня с ужасом в глазах. Кто-то шепчется по углам. Особо храбрые тычат пальцами. Есть и те кто просто ржут. Самые отмороженные.
   Если честно, и до этого шепотки о некромагах ходили. Мол, те еще сволочи и некрофилы любители, а порой и профессионалы. И меня, как одного из самых сильных некромагов нашего факультета, эти шепотки тоже стороной не обошли. Общеизвестно ведь, что чем сильней маг, тем сильнее у него крыше едет.
   И я с честью подтвердил эти слухи благодаря недавнему происшествию. И вот как теперь объяснить что невиноват я, и это все вина одного котра, который притащил слабо совместимый с человеческим метаболизмом набор травок одному малознающему некромагу?
   И теперь не отгавкаться, не отскрестись от звания самого отмороженного некромага всея Академии. Ну вот как, как я мог такое учудить? Пытался убить Притвина, раз. Разнес часть здания, два. Приставал к девушке, три.
   Согласно наиболее распространенной версии, кстати, я хотел ее наложницей сделать, но она героически отказалась, вот я и начал буйствовать. И рушил, если верить слухам, с улыбкой и воплями в стиле: "остаться должен только один!".
   Вздохнув, я перевел взгляд в угол. Еще одна проблема. В углу стоит Кенни. Не знаю что вче... позавчера было, но он оттуда не выходит, не реагируя даже на прямой приказ. Причем если я вдруг перейду куда-нибудь, то и он угол сменит, дабы быть подальше от меня.
   В чем-то я его даже понимаю, так как по приходу домой обнаружил на полу несколько листков со схемами... изменения пола. КАК мне могла в голову прийти мысль о том, что Кенни надо сменить пол, да вообще, КАК могла появиться идея о таком извращении самой природы разумного в моей голове, понять я не могу до сих пор.
   Еще раз мысленно бьюсь головой о стену. Как можно запугать бедного зомби до такого состояния, при том что зомби в принципе страх вроде как не должны чувствовать! О боги, что вчера в меня вселилось!? Не верю, что я на самом деле такой!
   НЕ ВЕРЮ!
   Мысли сменяют друг друга, но одна начинает проявляться все ярче. Мысль простая. Интересно, как отреагирует Айне, когда узнает что я гонялся за девушкой, и хотел сделать ее своей наложницей? Ну вот не верю я, что Тиарнесс не услышит самую пакостную версию моих позавчерашних злоключений.
   Вариантов немного, но большинство из них мне, мягко говоря, не импонирует. Инстинкт самосохранения рекомендует уехать на море, или куда-нибудь в район океании. Там много воды, а значит, Воздушники там слабее, чем в других местах, и это дает шанс на выживание. С другой стороны... нет, было бы наивно предполагать, что она поймет, и простит. Да я бы и сам не поверил, что меня споили.
   Тишину, царящую в комнате, нарушил аккуратный стук в дверь. И кого там некры принесли? Тиарнесс бы эту дверь снесла. У Райххо во первых стук гораздо более громкий и агрессивный, во вторых я бы на его месте еще с год не показывался рядом с особо агрессивно настроенным некромагом. А больше ко мне никто и не ходит. Так кто там приперся-то? Стук повторился, и я велел двери открыться.
   Беззвучно дверь отошла в сторону, и вошла Айне. Собственной персоной. Мгновение, и она уже рядом. Запоздало в уме всплывает магоконструкт Вихря, но именно что запоздало. Не успеваю! Ее руки тянутся ко мне, и... обнимают. Я впал в ступор, ибо смертельного приема с таким началом я не знал!
   -Яр, я понимаю, ты не хотел... и вообще ты не виноват! -раздался утешающий голос магессы, вызывая диссонанс между ожиданием и реальностью. Осторожно сглотнув, я отстранил от себя девчушку, глядя на выражение заботы и тревоги на ее лице. С виду точно Айне. Так, ладно. Сперва -- объясниться.
   -Именно! Это все котр! -подтвердил я, одновременно переводя стрелки. Чисто на всякий случай.
   -Котр? -совершенно спокойно переспросила магесса. Я поспешно кивнул.
   -Так это он тебя споил. -похолодевшим голосом констатировала Тиарнесс, и ее глаза блеснули, будто бы ставя приговор.
   -Хуже! Я просто отвар для чая попросил, а он принес какую-то травку котрячьего производства! Представь себе, хотел просто отвара попить, а в итоге очнулся в темнице, в кандалах, и ничего не помнящий! -торопливо поведал я, демонстрируя всю глубину падения отдельно взятого котра. И все свое внутренне негодование, которое до этого я высказывал исключительно Кенни. Но собеседник из него, скажем так, откровенно аховый!
   -Райххо Макко, огневик, ведь так? -вдруг деловито осведомилась Айне. Откуда она этого типа знает?
   -Д-да... -подтвердил я, с опаской глядя на девчушку.
   -Предлагаю поучаствовать в исконно сотхской забаве - охоте на длинноухую дичь. -ласково улыбаясь, вдруг предложила Айне. И я с радостью поддержал ее! Хотелось сатисфакции!
   -Трофеи пополам! Одно ухо тебе, одно мне! -кровожадно ухмыляясь, предложил я.
   -Согласна. Спорим, я его первая достану! -подзадорила меня Айне. Но тут я вспомнил об одной маленькой проблемке...
   -Найти бы сначала этого специалиста по маскировке. -хмыкнул я. О котрах я немного читал, и я в курсе, что вопреки своим размерам, скрываться они умеют на семь баллов. Из пяти.
   -Как раз это не проблема, предоставь это мне!-мотнула головой магесса. И продолжила:
   -Сейчас только к себе заскочу, возьму пару артефактов, и переоденусь!
   -Ага. -только и оставалось что кивнуть мне, соглашаясь.
   Дверь открылась и тут же закрылась. Так. Ко всем некрам хандру! Действуем согласно списку. Пункт первый -- набить морду котру! Пункт второй -- радоваться жизни! Может, этого мне и не хватало? Поддержки? Тут взгляд мой упал на Кенни.
   -Кенни, ко мне! -скомандовал я.
   Зомби не двинулся из облюбованного угла. И что мне с ним делать, коль он категорически не желает вылазить оттуда? Между прочим, это мой самый ценный актив! Как в деле ловли котра, так и на будущих практиках! Все ж таки бойз это немалая сила!
   -Кенни, ты что, не расслышал!? За мной! -повторил я приказ, усиливая волевой посыл. Но реакции - ноль. Некр только к стене сильнее прижался, и мне кажется, будь его воля - он бы вообще в нее влез! Зомби не слушает хозяина, нонсенс!
   -Кенни, это приказ! -прокричал я, пытаясь волей надавить на бойза. Он сдвинулся с места, но как при этом выглядел...
   Не думал, что у зомби могут быть такие грустные глаза, с укором смотрящие прямо на меня. И еще, мне кажется, или... или у него цвет волос сменился? Да нет, точно! Раньше были темные, а сейчас светлые. Помылся? Или же... вдруг вспомнились те самые листочки с проектом по "улучшению" зомби.
   -Кенни... насчет смены пола, я того... пошутил. -прочистив горло, сказал я, чувствуя неловкость. Как от самой темы, так и оттого что объясняю я это, по сути, не имеющему разума некроконструкту!
   Глядя на увеличивающиеся в размерах глаза зомби, и его медленно но верно сжимающиеся кулаки, я видел перед собой реакцию не тупого набора магоконструктов, но скорее разумного существа! Как это понимать?! Что я умудрился создать, накосячив тогда при его подъеме?!
   -Да не злись ты! Это все из-за котра! Который ко мне заходил, помнишь? Он опоил меня какой-то гадостью, вот я и вел себя малость... очень неадекватно! -зачастил я, смутно ощущая желание одного некроконструкта придушить одного придурочного некроманта-недоучку.
   Смотрю на него, и с трудом воспринимаю реальность. Вот как это понимать!? Что я создал!? Зомби это примитивные твари, так почему... почему, я в его взгляде вижу горячую благодарность, вперемешку с желанием придушить одного придурочного недонекромансера?!
   Кенни преобразился на глазах! Из забитого маленького зомби в уголке комнаты, в жаждущего мести воина, на чей меч только что плюнули. Или вообще пригрозили обрезать под корень! Если вы понимаете о чем я...
   -Нет, Кенни, я конечно все понимаю, но убивать его нельзя. -с сожалением покачал я головой. Бойз хмуро посмотрел на меня.
   -Даже чуть-чуть нельзя. -повторил я. Кенни едва заметно дернул плечом. Затем снова уставился на меня, с вопросом в глазах, который я... снова с легкостью понял.
   -Попинать можно, но без летального исхода. -ответил я. От зомби повеяло легким раздражением, и я только вздохнул:
   -Понимаю, что так неинтересно, ну а кому сейчас легко? Скажи спасибо, что хоть попинать эту сволочь разрешаю.
   -Нет, операцию по смене пола ему делать мы не будем. -терпеливо вздохнув, отверг я очередное предложение Кенни. А он мстительный у меня...
   -Я знаю, что ты с удовольствием бы его подержал, но нет! -отмахнулся я. Сначала от мысли, что это напоминает шизофрению, я про разговор с, по сути, калькулятором. Даже на компьютер, сиречь Магическое Вычислительное Устройство, по сложности Кенни не тянул. Калькулятор, и то с допущениями.
   -Уши можно обрезать. Хотя... на поведение его посмотрим. Может, и не станем. Впрочем, зная Айне... да и твой взгляд дружелюбием не пышет. Меня окружают одни садисты! -с горечью констатировал я. Поймав на себе возмущенный взгляд бойза, я и сам... возмутился.
   -Сам такой! Я вообще нормальным был, и папу с мамой слушался, пока с вами не познакомился! -проворчал я.
   -И нечего на меня так ехидно смотреть! -взорвался я, прямо-таки ощущая на себе исполненный скепсиса взгляд некроконструкта. Всего лишь дофига возомнившего о себе некроконструта!
   -Ты это с кем беседу ведешь? -вдруг раздался девичий голос, прерывая нашу с Кенни беседу.
   -О, Айне, уже переоделась? -улыбнулся я, постаравшись перевести стрелку на другую, не столь неудобную тему.
   -Да, переоделась. Так с кем? -не отстала от меня Айне. Мимолетным движением поправив туго сидящий на ней комбинезон. Очень туго.
   -С Кенни. -помедлив, признался я.
   -Но он же... мертвый. -неловко улыбнувшись, сказала магесса.
   -Вот-вот! Отличный собеседник! Идеальный слушатель! И всегда со мной согласен... -радостно улыбаясь, пояснил я. Стараясь за вспышкой эмоций скрыть вспышку... шизофрении. Через мгновение я почувствовал на себе уже ДВА скептических взгляда, и умолк.
   -Ну... это... сезон охоты пойдем открывать? -прерывал я неловкое молчание через минуту-другую тишины.
   -Не пойдем, а побежим! Он далеко, но я его нашла! -встрепенувшись, сообщила мне девушка.
   -Поисковый артефакт? -заинтересовался я методами поиска.
   -Да. Я его ауру запомнила, да и немного в Академии котров-огневиков. -пожала плечами агесса.
   -Ну, тогда в путь! -кровожадно оскалившись, приказал я своей немногочисленной но храброй команде.
   Спустя где-то три-четыре часа, стоивший нам немалого количество сожженных калорий, а также неизвестного количество безвозвратно потерянных нервных клеток у невольных наблюдателей, а также объекта охоты, мы стояли перед деревом, на которое с возмутительной скоростью не взобрался, а скорее чуть ли не взлетел злосчастный котр.
   -Сейчас, сволочь, ты ответишь за все свои прегрешения! Спускайся! -кипя праведным гневом, требовал я.
   -Ни за что! Отвалите, психи! -продолжал упорствовать Райххо.
   -Спускайся! Хуже будет! -грозно пообещала Айне, уперев руки в бока. Будь она чуть повыше, да голос пониже, может быть это даже смотрелось бы угрожающе...
   -Куда уж хуже! -послышался в ответ полный уныния голос сверху.
   -Поверь есть куда! Спускайся! Мы тебя не больно убьем! -кровожадно оскалился я.
   -Отвалите! И так уже три часа за мной гоняетесь! Над нами вся Академия смеется! -надрывный голос Райххо заставляет на пару мгновений прочувствовать всю неловкость ситуации, но я вспомнил Риону, тюрьму, и потому не повелся на провокации!
   -Когда они увидят, что мы с тобой сделаем, ржать перестанут! Некромант я или кто?! -все больше ярясь, прокричал я в ответ.
   -Айне! Хоть ты ему скажи! Пусть успокоится! -вдруг взмолился котр.
   -Яр, сможешь дерево сломать? -деловито поинтересовалась Айне, не обращая ни малейшего внимания на призывы к миру, доносящиеся сверху.
   -Ну... парочка Шаров Распада точно мне в этом поможет! -понял я сходу ее замысел. И всецело ее в этом поддерживая.
   -Психи! Остановитесь! Это же боевые магоконструкты! Пошутили и хватит! -продолжил надрываться котр. Для обладателя столь бандитской физиономии он на удивление миролюбив. Или он тоже знает что Айне Тиарнесс большая шишка? Судя по его взглядам в ее сторону, скорее всего знает. Вряд ли я один бы его так напугал.
   -Котр... ты пошутил, не отрицаю. А сейчас я пошутю. За Яра. -посулила Айне. Взгляд ее пугал даже меня, а глянув как Кенни аккуратно пятится, я уверился в том, что угроза вполне себе реальна. Так же реальна как трусливая сущность бойза передо мной! Не заслуживающего столь славного имени!
   -Яр! Хоть ты ей скажи! Пусть успокоится! -обратился ко мне котр.
   -Где-то я это уже слышал... НЕТ! Спустись и умри как мужчина! -ответил я.
   -Ни за что! -раздался пронзительный вопль сверху.
   -Тогда как женщина! -оглянувшись на Кенни, безвинно пострадавшего от моих пьяных проектов, предложил я с куда большим воодушевлением. Да и сам некр заметно оживился, предвкушающе глянув вверх.
   -Отказываюсь! -истошный вопль превзошел собой все звуки что издавал Райххо до этого.
   Если кто еще не понял, котра мы все же нашли. Но "найти" и "поймать" это разные вещи, и нам пришлось за ним гоняться в течении нескольких часов. И вот итог наших стараний - котр на дереве. В естественной, так сказать, среде обитания.
   И сейчас перед нами стоит задача - снять котра с дерева. Сначала хотели сбить, но у меня магоконструкты только убивающие. А у Айне сил слишком много - пришибить может ненароком. Вот и пытаемся уговорить слезть его добровольно.
   Была еще мысль Кенни послать, но благородные зомби в тяжелом доспехе по деревьям лазать не умеют. А снимать доспех долго. Хотя мне кажется, что моего жаждущего мести зомби это бы не остановило...
   Ладно, осталось последнее средство. Начинаю создавать два Шара Распада. Хватит на это несчастное дерево, и еще на десяток останется! С доброй и предвкушающей улыбкой подхожу поближе к стволу дереве, размахиваюсь...
   И тут появляется новый участник - вортесса. Та самая. И заслоняет собой дерево. То, которое с котром. Замираю вместе с боевым магоконструктом в руках. И что теперь? Не через нее же бить? Прочистив горло, я начал издалека:
   -Прости, ты не могла бы чуть-чуть отойти? Мы тут обсуждали концепцию парка, и в результате пришли к выводу, что это дерево не вписывается в нее, и потому подлежит сносу...
   -Ладно некромаг, они все сбрендившие, но ты то, Райххо! Ты то о чем думал, когда этот фарс устраивал!? -глядя наверх, на котра, начала отчитывать нас магесса.
   -Я то тут при чем!? Просто гулял, когда эти два психа налетели, и убить обещали! -начинает нести ахинею Райххо. Он виновен. Виновен!
   -Рай, спускайся. Нам надо поговорить. -посуровевшим тоном приказала девушка.
   -Но... -попытался было возразить он, однако всего одно слово:
   -ВНИЗ.
   И котр послушно спустился. Затем был захвачен в плен. За ухо. Для чего вортессе пришлось привстать на цыпочки. И затем эта уморительно выглядящая парочка отправилась куда-то вглубь парка, по пути магесса не забывала попинывать и ругать кротко огрызающегося котра.
   Нам с Ай оставалось только взглядом проводить уплывающую из рук добычу. Воистину, наглость второе счастье! Однако... хандры как не бывало! Несколько часов веселой погони за котром помогли развеять если не весь, то немалую часть негатива. Да и окончание охоты было фееричным. Эта картина громадного котра и маленькой фигурки ведущей его за ухо еще долго будет храниться в моей памяти!
   -Знаешь, я на него уже и не злюсь. -улыбаясь, сказал я.
   -Да? А я ему при встрече еще объясню, что так поступать, как он поступает, вредно для здоровья. Своего. -лицо Айне приняло на миг не очень хорошее выражение... она словно предвкушает пытки!
   -Айне... -качнул я головой в ответ на это проявление садизма.
   -И не спорь! -нахмурилась магесса.
   -Не буду. Хотя я и так себя отмщенным чувствую. -пожал я плечами.
   -А я нет, из-за всего этого... в общем, я волновалась. -помявшись, сообщила Айне.
   -Спасибо. Пойдем поедим? -кивул я в сторону столовой.
   -Ага! -просияв улыбкой, согласилась магесса.
   -И все-таки, Айне. Чего он от тебя так шарахался? -полюбопытствовал я, желая наконец узнать всю правду, о идущей рядом со мной магессе.
   -Яр, ты серьезно? -даже остановившись, скептически посмотрела на меня девчушка.
   -Более чем. -кивнул я.
   -Я -- Айне Тиарнесс. Из основной ветви Рода. -провозгласила магесса, выпятив тощую грудку.
   -Я помню, что ты из рода Тиарнесс. Но ситуацию это особо не проясняет. -вздохнул я.
   -Яр ты такой... Яр. -вздохнула мне в тон Айне.
   -Это чего это? -нахмурился я.
   -Да потому что любой идиот знает что род Тиарнесс это род Увенчанных Тиарой! Мой отец -- правитель народ истинных! -повысила голос магесса.
   -То есть ты... реально принцесса? -не поверил я. Однако видя как она смотрит на меня, с толикой жалости, осознал что Айне не шутит. Она реально принцесса целой страны! Что немаловажно -- очень и очень мощной страны.
   -А ты реально метаморф? -вырвался у меня еще один вопрос. Прочитать это одно, но все ж таки слабо верилось что вот эта вот девчушка может превратиться в летающую рептилию! Тиарнесс закрыла глаза и тяжко вздохнула.
   -Каждый представить Народа имеет две формы. Гуманоидную - вот эту, почти как у человека. А мой второй облик... я пока не знаю, какой он - я еще маленькая слишком, чтобы перекидываться. -терпеливо пояснила она.
   -И еще кое-что. У нашего народа есть... особенность. Мы влюбляемся один раз, и на всю жизнь. При этом любимым может быть любой разумный противоположного пола, то есть представитель любой расы. Ну и...в этот момент мы просто теряем голову и ведем себя... неадекватно. Я думала, что ты знал, и поэтому терпел меня. Это же общеизвестный факт! Знаешь, нашу любовь даже сравнивали с катастрофой. Не избежать никак, и последствия примерно те же... -помявшись, протараторила Тиарнесс. И тут до меня окончательно дошли все те несуразности, что творились ранее. И я даже смутно вспомнил что уже читал об этом! Но... забыл.
   -У вас сильно развит инстинкт собственничества. -отметил я, просто чтобы сказать хоть что-то и заполнить образовавшуюся паузу.
   -Да, наши предки были хищниками. И вторая форма тоже не из травоядных... прости, я по другому думать пока что не могу! Но я постараюсь! -пообещала Айне.
   -С тобой не соскучишься! -подытожил я.
   В столовую мы пошли пешком, а не через порталы. Шли молча. Мне хотелось обдумать все то, что я только что узнал. Айне... не знаю. Она просто шла рядом, и тоже молчала. Мы прошли примерно половину пути до столовой, когда я увидел знакомую целительницу. Ту самую, что постоянно пыталась поймать вортессу.
   Хотелось подойти, извиниться, но когда она перешла на противоположную сторону дорожки, и с ужасом в глазах прибавила ходу... я передумал. Моя репутация настолько ужасна?
   Еще и рядом бредет мелкое чудо... вище. Влюбленное в меня по уши. Принцесса и просто сильная магесса. Искоса бросив взгляд на серьезную мордашку Айне, я с трудом удержался от тяжкого вздоха.
   Не вызывала она у меня сильных чувств. Да, мордашка приятная. Но фигура подростка. Характер просто странный. Вдобавок она -- нелюдь. Способная перекинуться в нечто драконоподобное. Если верить ее словам, то мой план по офрендзониванию провален чуть более чем полностью.
   Странная тварь человек. Ведь если так подумать, то что мне еще надо? Ведь рядом идет влюбленная в меня милашка-принцесса! Но нет. Не устраивает что-то. Может быть слишком легко досталась эта любовь? Оттого и не имеет ценности в моих глазах?
   Будущее становится все более и более странным.
  
  
   ***
  
   На этот раз получилось. У меня получилось! Я долго искал способ соединить вместе несколько Источников, и в результате пришел к выводу, что несколько полноценных Источников в одном объекте просто не могут существовать одновременно.
   Решил пойти по пути увеличения емкости источника, а не слияния нескольких, и опять же наткнулся на проблему - есть определенный барьер. Граница, за которую мне не выйти. Источник всего лишь на треть мощнее, чем тот Источник, что стоял у Кенни - мой потолок. Я не могу сделать Источник мощнее, как ни пытался.
   Долго думал, и в итоге пришел к третьему пути - я не увеличиваю емкость непосредственно самого Источника, я просто из общей энергосети сплетаю ячейки, а затем ячейки прикрепляю к материальному носителю - костям.
   Как некромант, накопители из других материалов я делать попросту не умею, только из костей. Причем кости не обязательно должны быть отдельно от тела! Хотя и должны быть мертвыми.
   В результате - смог поднять общий энергозапас Кенни в два раза. Учитывая новый Источник, на треть мощнее старого, да еще и эту идею с запасом энергии... получилось неплохо. Очень неплохо.
   Минус в том, что теперь Кенни неслабо так фонит некроэманациями. Нет, он и раньше фонил, но меньше. Раза в три. Теперь же его найти - проще простого. Диверсанта из него точно не выйдет. А вот воин... воин он замечательный.
   И в боевом режиме теперь работает в два раза дольше! Правда, после того как кончается энергия, толку от него никакого - просто падает на землю, ибо энергия кончилась, да и тело восстановить нужно после нагрузок, и после повреждений. И занимает это с час.
   Все схемы и расчеты я записывал в книгу отдельную, и теперь в особнячке моем, на втором этаже, в моем кабинете висит полка. И на ней стоит МОЯ первая книга. Она никогда не увидит свет, это только моя работа. Не принесет мне славы. Но это мой выбор.
   Я доволен своей работой. Я создал боевого зомби, самого настоящего боевого зомби. Элиту. Пусть и в одном экземпляре. Но я смог, я доказал себе, что могу! И это чувство... не передать словами, его просто надо испытать. Я достиг своей первой цели.
   Момент триумфа действительно сладостен. Сидя в кресле, и, попивая отвар, я смотрел на полку, где стояла одна единственная книга, и наслаждался этим моментом. Да, сейчас это всего одна книга. Сейчас. Но я буду работать и дальше.
   И еще, я буду следовать примеру предков - все в заначку! Родовая заначка - это святое! Кивнув своим мыслям, я сделал еще глоток отвара, предварительно его понюхав. Обычный травяной сбор. После пережитого странная привычка образовалась - проверять, что именно я пью. А то незнание чревато последствиями, знаете ли...
   Кстати, с Райххо мы в конце концов помирились. Хотя, если учесть то, что ко мне его за ухо притащила вортесса, то вариантов у него и не было. Он мне и объяснил, что не ожидал того, что я не знаю об эффекте этой травки котрской.
   А я объяснил ему, что в принципе о мире мало знаю. В том числе о флоре и фауне. Проникся, обещал просвещать по мере сил своих. Вортесса, поблагодарила за помощь, но сказала, что ко мне обращаться будет только в том случае, если от врагов надо будет избавиться.
   И только если этих врагов будет с пол-города, иначе - нерентабельно. Ибо свой город отстраивать - дорого. А вот вражеский - не жалко. Как-то так. В общем, помирились.
   Айне еще некоторое время фыркала на Райххо, и даже в грудь ему разок зарядила кулачком. Кулачок то маленький, как и сама Айне. Но вот летел котр до стены вполне себе по взрослому. После этого Айне вроде успокоилась. И Райххо почти не обижался, хоть и провел пару дней в лазарете. Ладно, засиделся я. Пора в Академию.
   -Лука, приберись здесь. -бросил я в пустоту, вставая с кресла.
   -Да, мастер. -послышался голос из-за спины.
   Вот еще одна проблема. Лука. В прошлом архимаг Крови, в настоящем же... фактически - голем. Вернее, был големом. За то время, что он провел в одиночестве, да без корректировок, у него развился полноценный разум. Вот только установки то никуда не делись!
   А снять их я еще лет десять не смогу. Некр! Да я их увижу полностью только лет через пять! Единственное что получилось, изменить обращение с "господина", и "хозяина" на более нейтральное "мастер". А в общем... он даже полезен.
   -Кенни, за мной! Охранять. -отдаю команду зомби, спустившись вниз, на первый этаэ. До того стоявший возле стойки для зонтиков и прочей одежды, бойз медленно начал движение. На него я уже привычно курку повесил, сняв ее с вешалки. Утром идти было прохладно. А вот сейчас вроде ничего так...
   -До скорого, мастер. -снова донесся голос из-за спины. Снова Лука. И снова из-за спины.
   -Надеюсь, что завтра смогу заскочить. -сдержавшись от испуганного визга, ответил я.
   Шагая по улице, я снова думал. Теперь мысли приняли другое направление. Боевка. По словам Притвина, я слишком много думаю. В бою это может стать проблемой. Большой проблемой. Хотя и успел вдолбить он мне на уровень рефлексов пару связок, этого мало.
   С другой стороны... я все же не боевик. Я - некромант. А это значит, что в бой меня отправлять никто не станет, слишком редкий дар. Ну а если я в бой и попаду, то опять же - я некромант. Уж с десяток некросущностей, я поднять смогу. Не сходу, но и не тратя слишком много времени. Ну а после... с такой защитой можно будет и подумать.
   Впрочем, если воевать с некрами, то упокоение пятого круга достаточно мощный аргумент. Вблизи же могу и аурой ударить. Просто на голой силе. Некры, чего это я... с чего вообще такие мысли? Практика предстоящая так пугает?
   Конечно то, что практику мне обещали нетипичную, огорчает, но не думаю, что там будет что-нибудь опасное. Судя по тому что удалось разузнать, мне предстоит просто по кладбищам мотаться и упокаивать еще не поднятых некров. Все. Уж на это моих знаний и умений хватит.
   Жаль конечно, что Кенни с собой не взять, ибо он тоже некр, как ни крути, и на него упокоение действует точно так же как и на других зомби. Или... взять можно его с собой, а когда магоконструкт буду создавать просто дать приказ подальше отходить? Как вариант.
   Показав медальон ученика привратнику, я подождал пока калитка откроется. Теперь можно дальше идти... стоп. Это меня только что звали? Оборачиваюсь.
   -Ученик Яроу Арвенгальт? -повторил привратник, маг с четвертого-пятого курса, отбывающий здесь наказание, в то время как у остальных идет практика, богатая на события. Почему-то для боевиков это самое страшное наказание - скука.
   -Ну да. -кивнул я в ответ, с легкой опаской.
   -Госпожа Риона желает тебя видеть. С час назад курьера присылали, чтоб, значит, как появится, так сразу и отсылать к ней. -поведал мне маг, с паскуднейшей ухмылкой на лице. Неприкрыто радуясь тому, что не только у него одного все плохо. Скотина!
   -Ясно. -процедил я, стараясь сохранить спокойствие хотя бы внешне.
   Развернувшись, я скорректировал маршрут, чтобы побыстрее добраться до ближайшего портала. Общежитие, где теплая и мягкая постелька, и можно Кенни послать за бутербродом и соком в столовую, развеялось словно мираж. Вместо него возник зловещий комплекс зданий нашего факультета.
   Итак, Риона значит вызвала. Интересно, она меня вызвала зачем? Огребать за прошлые заслуги? Так охота на котра уже давно была, и никаких разрушений мы не учудили. А за происшествие с травкой мне мозг уже вынесли. Ладно, скоро узнаю.
   Дорога, к сожалению, промелькнула словно миг. Слишком быстро, я бы еще с полчасика побродил! Стоило мне только зайти в кабинет главы, как сразу же наткнулся взглядом на на добрую-добрую улыбку Рионы. Попытался было выйти, но дверь уже закрылась.
   -Яр! Мальчик мой! -радостно поприветствовала она меня, вызывая этим энтузиазмом легкий приступ заикания.
   -З-здрасьте... -подал голос я.
   -Проходи! Документы пришли. Расписаться надо. -хлопнула ладошкой по стопке бумаг, лежащих у нее на краю стола магесса.
   -А что за документы? -осторожно поинтересовался я.
   -Ну как! Забыл уже? Практика твоя. С некромантом. Я тебя к упокоителю приписала. Временно. Вот и надо расписаться. В Ковене, знаешь, столько канцелярщины... -покачала головой Риона.
   Подойдя ближе, я взял увесистый договор и внимательно вчитался. Обороты малость мозговыносящие, но более-менее понятные. Вроде все нормально... и тут тоже... но в конце я вдруг наткнулся на несколько строчек, написанных мелким почерком. И этот мелкий почерк мгновенно отпечатался в мозгу. И я не мог не спросить:
   -Что значит "понимаю, что в результате небрежного отношения к работе могу лишиться жизни"!?!? -потребовал я ответа у Рионы.
   -Стандартная строчка договора. Мы же все-таки с крайне опасными некросущностями работаем. Так что "отказ от претензий" это обычная практика. -хладнокровно сообщила она, и махнула рукой, словно отмахиваясь от какой-то мелочи.
   -Но... -попытался было возразить я, но мне не дают и шанса.
   -Не беспокойся, договор стандартный! Рисковать твоей жизнью никто не будет, слишком мало у нас талантливых ребят. Ну а если чего и случиться, так у нас целый факультет Жизни есть! -снова улыбнулась она, умертвляя разом пару миллионов моих нервных клеток.
   -Ага... успокоили... если они учатся так же как и наши, то я предпочту помереть сразу - хоть мучаться перед смертью не буду! -проворчал я.
   -Арвенгальт! -построжела глава, отчего по спине будто промаршировала стая муравьев с ледяными ногам, вызывая озноб. Да и в кабинете будто бы потемнело...
   -Чего сразу Арвенгальт? Расписался я уже... -вздохнул я. Будто у меня выбор есть. Я маг недоучка, а за Рионой -- Ковен!
   -Знаешь, много студентов здесь стояло. Но такой наглый - впервые! -будто бы восхищаясь, вдруг сказала магесса.
   -Все студенты как студенты, а я - Одаренный. -коротко сообщил я.
   -Ну-ну. Иди уже, Одаренный. -махнула в сторону дверей Риона, фыркнув, и явно с трудом сдерживая смешок.
   -Слушаюсь, магесса Риона! -козырнул я.
   -Всегда бы так. -довольно кивнула она.
   И пока она в хорошем настроении, я мигом оказался за дверью. Прислонившись к стене, медленно стек на пол. Умеет же страху нагнать. Отдышавшись, взялся за протянутую Кенни руку, и встал.
   О странностях своего зомби я уже говорил, но как не искал предпосылок их возникновения, найти не смог. И просто смирился. Главное - что он и сам понимает, когда помочь надо. Почти всегда. Конечно, кого-то может и испугать то, что зомби столь своеволен, но я же некромант! Я чувствую его... как бы это сказать... настроение, что ли. И чувствую, что прервать его существование могу в любой момент. Угрозы попросту нет.
   Ладно, хватит под дверью стоять, пойду-ка я лучше отсюда со всей возможной скоростью, а то Риона еще чего-нибудь придумает. И верный своим мыслям, я быстрым шагом отправился в общежитие. Правда, уже возле крыльца притормозил, и послал Кенни в столовую. Ну а чего, его там уже знают и не пугаются как раньше. И заказ выдают сразу, без очереди. Что не может не радовать. А причины... ну их к некрам!
   Поднимаясь по лестнице, задумался - что сейчас Айне делает? Спит? Учит? Скорее всего - последнее. Она это дело любит. Впрочем, как и все девчонки. В животе вдруг весьма громко заурчало... жаль, что меня не посетила идея поужинать в особняке. Там кухня неплохая, да и Лука собеседник интересный. Временами. Ладно, что сделано, то сделано.
   И это касается не только еды...
  
  
   ***
  
   Глава 13
  
  
  
   Не спать... я сказал - не спать! О боги, ну за что вы меня так мучаете-то!? Понимаю, что сам виноват. Но тогда-то спать действительно не хотелось! И потому я просидел над хранами до трех ночи. На занятия меня будил Кенни. Кто из нас выглядит как человек, а не как зомби, вопрос спорный... но я не о том речь веду. Занятия в шесть начались. Дальше объяснять нужно? То-то же.
   И не помогает даже наполнение ауры энергией - миг бодрости дарит, но через минуту-другую только хуже становится. Как назло идут "основы магоконструктов магии Смерти". Храны по этой тематике я еще в первом семестре изучил от корки до корки, и потому мне сейчас попросту скучно! И спать хочется... очень... заметив на себе внимательный взгляд Лианери, я старательно изобразил заинтересованность.
   Искушение поспать велико, но все же то что "Основы" ведет глава факультета - сама магесса Риона, заставляет взбодриться. И не только меня, весь курс старательно записывает, и в глазах горит та самая жажда знаний. Один я как идиот - то в левом глазу загорится, то в правом. Ну а чего?! Глаза сами закрываются! И нет сил держать открытыми оба глаза.
   Но ничего, я справлюсь! Так я подбадривал себя, заставляя жалкое тело трепетать пред своей могучей волей! И вскоре голос преподавателя на миг прервался, но затем она сказала те слова, что раздались столь же сладостно, как и в первый раз:
   -На сегодня у меня все. -сказала Риона, и не оглядываясь, стремительным шагом, покинула аудиторию. Именно этих слов я всегда жду от учителя с нетерпением, особенно по утрам!
   Теперь надо встать, потянуться, и пойти за взваром. В столовой нашего факультета есть замечательный взвар. Жаль, конечно, что Кенни не послать, но правила Академии запрещают иметь слуг. И дополнение есть, дописанное кем-то из ректоров, знакомых с магами Смерти.
   Суть такова, что в число слуг входят не только разумные живые, но и мертвые тоже. Правда, там же есть поправка, согласно которой, студенту, обучающемуся по профилю мага Смерти, разрешено иметь лабораторный материал, в виде... мертвого разумного, поднятого им самим. При условии, что он не эксплуатирует его как слугу. И, конечно же, я правила выполняю. Честно.
   Вот и сидит Кенни во время занятий в комнате. Иногда я его посылаю в столовую, не отрицаю, но у меня есть готовая отмазка - я эксперимент проводил. По исполнению приказов. Так сказать, контроллер проверяю. Вот. Хотя, если честно, это правило нарушается большинством магов Смерти. А тот кто не нарушает, просто толкового некра поднять не может! Все всё знают, и все молчат. Вот так вот.
   Как же хорошо, что путь до столовой так короток, благодаря порталам. И хотя шутят студенты как наших, так и чужих факультетов, что мясо для некромагической столовой на ферме не заказывают, и обходятся факультетскими запасами, на самом деле кухня очень даже приличная. Как и бодрящий взвар, за которым с утра приходят практически все студенты. Это своего рода традиция. И потому на столе возле входа стоит куча кружек. А в кружках - он!
   Бодрящий, горячий, в меру сладкий, с кислинкой... встречайте - взвар! Кстати, по слухам, поначалу во взвар, прокравшиеся в столовую маги Жизни, подсыпали слабительное, мол, что-то плоховато выглядят представители нашего факультета, и потому нужно от шлаков организм почистить...
   Но потом кто-то из пострадавших некромантов натравил на них какую тварь из лаборатории, и тем магам даже слабительное не понадобилось для очистки организма. Но это так, на уровне баек.
   К столу я двигался так, как никогда не двигался на занятиях с Притвином. Быстрые грациозные движения, аккуратные обходы разумных, что встретились на пути. И в конце, до миллиметра выверенное движение - рука цепляет кружку.
   Первый глоток... восхитительно! Каким-то странным образом один глоток приводит к исчезновению содержимого всей кружки, и приходится взять еще одну. Теперь уже не торопясь смакую... хорошо то как! И жизнь новыми красками заиграла, и проснулся полностью, а не только функция автопилота.
   Так, что у нас там дальше по расписанию? Ага, "основы стихии Смерти". Ведет Альдера. Ну, тогда надо быстрым шагом идти, а то опоздаю. По дороге к кабинету я размышлял над тем, что вообще такое стихия Смерть. Смерть... в обыденном понимании - отсутствие Жизни.
   Однако маги на совершенно другом уровне воспринимают СВОЮ стихию. А сама Смерть... это не просто отсутствие Жизни, это распад, конец всему. И одновременно это тоже жизнь. Маги нашего направления называют это существованием. Существование - это неполноценная жизнь. Суррогат. Но все же жизнь.
   Личи, гончие, зомби, умертвия - все это проявления жизни. Они существуют. Их жизнь-нежизнь ущербна, но они живы! Разум, зачастую, подавляют инстинкты, но эти самые инстинкты есть и у живых! А, например, те же самые личи за время своей жизни-нежизни успевают обрести разум.
   Вопрос, на который я так и не нашел ответа - жизнь это или не жизнь? И никто не нашел. И потому их "жизнь" считают только существованием. А их, некров -- некросущностями. Статус разумных существ им не присваивают, но тут дело скорее в том, что они другие.
   Магия Смерти на удивление многогранна, несмотря на то что ее и считают чисто боевой. И одна из ее сторон, это способность контролировать существование некров. Более того - создавать их!
   Гончие - это химеры. Но не химеры мастеров Жизни, а творения мастеров Смерти. Зомби - возрожденные к жизни разумные, некоторые даже разум сохраняют. В определенных пределах, конечно. Впрочем, это толком не доказано, но известный факт - мышечная память сохраняется. Да.
   Другой аспект магии Смерти - разрушение. Разрушение в чистом виде, нет никакого воздействия огнем или водой, землей или воздухом приводящего к разрушению объекта на который направлена магия. Нет. Объект просто начинает разрушаться, и видна только темная дымка от высвобождающейся некроэнергии...
   Очнувшись, я обнаружил, что стою перед дверью. И судя по тому, что шагов студентов спешащих на занятия я не слышу, стою здесь я уже долго. Некры! Меня Альдера живьем в землю закопает!
   Хотя некромант я, или погулять вышел? Это ж не проблема! Стоить закачать побольше некроэнергии в магоконструкт... ну, например, Праха, и вуаля! От толщи земли надо мной останется маленькая кучка простого праха. Некры! Снова мой мозг сам себя перегружает.
   Так. Вдох-выдох.
   Открываю дверь и вхожу. И конечно же, занятие уже началось, и я зашел посреди объяснения... и конечно же, все уставились на меня, включая преподавателя. Везение просто зашкаливает.
   -Здрасьте, магесса Альдера... -улыбнулся я.
   -И тебе не хворать. Яр, ты когда-нибудь вовремя научишься приходить? -устало спросила она, потирая переносицу.
   -Вы тоже на это надеетесь? -постарался я поддержать ее, показать, что она не одна...
   -А кто еще? Хотя не надо, не рассказывай - я угадаю. Весь преподавательский коллектив? -с легкой иронией в голосе и во взгляде, поинтересовалась Альдера в ответ.
   -Нет, я сам на это надеюсь. -честно признался я. Хотя и надежды преподавательского состава я бы не стал сбрасывать со счетов...
   -О Предвечная... ладно, иди на место. -покачав головой, показала она на ряд столов.
   -Спасибо! -от всей души, искренне, поблагодарил я ее.
   Теперь тихой тенью прошмыгнуть на место, и виновато улыбнуться в ответ на кулак, показанный Лианерой. Пронесло. Нет, не от страха! Просто мимо меня пронес ветер судьбы плохое настроение Альдеры. Еще одна, сотая, если не тысячная пометка. Научиться наконец держать язык за зубами!
   Устроившись поудобнее, я полез в сумку за Дневником. Искать долго не пришлось, ибо в сумке кроме дневника ничего более и нет. Кроме... как эта булочка сюда попала? Ладно, потом постараюсь вспомнить.
   Устроив дневник на парте, я достал стилус, и... нет, не принялся записывать лекцию, ибо она уже есть в дневнике. Впрочем, как и у всех. Лекция в данном случае это не способ передачи информации, а скорее способ ее усваивания.
   Алгоритм занятий прост - нам просто объясняют то, что мы уже читали. И если есть какие-то вопросы - ты волен их задать. И дописать в лекцию комментарии. Привык к подобному я быстро, и мне даже понравился подобный формат занятий.
   И даже сейчас, хоть и немалая часть лекции была мне знакома, я не решился заняться чем-нибудь посторонним, ибо это чревато последствиями - если эту тему пропустить, то на экзамене проблемы обеспечены. Да и в жизни пригодится! Ведь "Основы стихии Смерть", теоретический курс, жизненно важный предмет, не так ли?
   Вообще, для себя я выработал простой, и наиболее удобный способ разобраться во всем том, что нам преподаватель рассказывает. Читаю лекцию до. Затем читаю лекцию ту же самую на занятии, и основываясь на том, что преподаватель говорит, и что отвечает на вопросы из аудитории, я вписываю комментарии.
   По прошлому семестру могу сказать, что такой немудреный план помогает, и неслабо! Так, ладно. Посторонние мысли в сторону. Сосредотачиваюсь одновременно на голосе Альдеры, и на тексте в дневнике.
  
   "Стихия Смерти, это одна из могущественнейших стихий-первооснов. Ее часто противопоставляют стихии Жизнь, и зачастую присваивают ей такое название как Хаос, полагая при этом, что стихия Жизни - это Порядок. Отчасти это верно, но лишь отчасти!
   В обеих стихиях прослеживается влияние двух первоначал. В настоящее время мы предполагаем, что первоначала это Хаос и Порядок, а стихии это сплав двух первоначал. И в данном контексте вышесказанное обретает особый смысл.
   Жизнь - строго упорядочена, стоит сместить лишь один из компонентов системы, и она будет разрушена! Проявление Порядка, бесспорно. Но при этом жизнь невероятно изменчива! И в это повинен Хаос.
   Смерть - на первый взгляд стихия Хаоса, но только на первый. Сложнейшие ритуалы, в которых ошибка может стоить жизни не только магу, но и всему городу. Сложнейшие магоконструкты, что применяются в некромантии - что это, как не доказательство Порядка, ведь отступление от правил в данном случае просто не даст никого результата!
   И в то же время разрушительнейшие магоконструкты, превосходящие своей хаотичностью, изменчивостью, смертоностью все известные магоконструкты других направлений, и страшные своей необузданностью, и стремлением разрушать! Это однозначно проявление Хаоса.
   Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что стихия не всегда является таковой, какой выглядит на первый взгляд, и об этом стоит помнить неофиту, делающему первые шаги к пониманию сути стихии Смерти..."
  
   Небольшой отрывок из моего Дневника, из лекции Альдеры. На мой взгляд, весьма и весьма интересно. Теория первоначал и первооснов... она идеальна! И она же дает понимание - к разным магоконструктам даже одной школы нужен разный подход!
   Сфера Хаоса это нестабильное образование, и может быть опасно для применяющего - стоит лишь немного утратить контроль, и Сфера Хаоса может активироваться прямо в руках у мага, применяющего ее. Хаос, который можно обуздать, но лишь на время. До тех пор пока хватит сил его удерживать.
   И другой пример - Поднятие или Упокоение. В обоих случаях важно соблюдать порядок действий, но к этому не надо прилагать сверх усилий, достаточно просто помнить, как именно плести магоконструкт. И как именно запитывать. Все. Причем ошибки во время выполнения не фатальны! Это Порядок.
   Хмм... оговорка. Не фатально, при условии, что вы не находитесь рядом с трупами, и не произошел некровыброс на стадии формирования магоконструкта. В этом случае от зубов "диких" некров вас уберегут только быстрые ноги, либо знание магоконструкта упокоения. Как-то так.
   В размышлениях и записывании наименее бредовых из них в дневник и прошло занятие. Эмм... ура? Да, определенно ура. Теперь можно пойти перекусить, и прогуляться до той же лаборатории - к Делоре с нашим курсом я не хожу, ибо программу для неофитов давно уже изучил.
   Вместо этого я к ней прихожу вместе со старшекурсниками. У нас что-то вроде вечерней школы начинающих некромантов. Занятия проходят под девизом: "лучшие друзья некромантов - это некры!". Обратное утверждение весьма спорно, ибо "дикие" некры почему-то об это не догадываются. Ну не сволочи ли, а? Мы к ним со всей душой, понимаешь, а они!
   Ну ничего, мы их за это препарируем. Ну, не мы лично, но по слухам, маги Ковена занимается поиском механизма самопроизвольного поднятия. И его купированием. Артефакт такой раскупали бы как горячие пирожки!
   Проблема самопроизвольных поднятий довольно актуальна, особенно в странах, граничащих с Пустошью. А это все Страны Кольца. В прошлом, до создания специальных отрядов упокоения, были случаи, когда целые кладбища поднимались, и успевали натворить немало бед до того, как их упокаивали...
   Сейчас эта проблема пусть и не в таком масштабе, но по-прежнему актуальна. Еще бы, если у живых разумных организм в состоянии сравнительно легко побороть небольшую дозу некроэманаций, то у мертвых... они не борются - они впитывают.
   И постепенно доходят до определенной границы, после которой мы и получаем толпу некров, жаждущих получить хотя бы капельку энергии... и проще всего это сделать выпив крови разумного, или пожрав его плоть. Говорят, высшая нежить может Источник выжрать, и при этом тело оставить нетронутым!
   Ах да, спец. отряды. Они состоит из нескольких служб, и, если честно, я понятия не имею из каких именно, но знаю точно, что там есть упокоители. Вот они и занимаются кладбищами - несколько упокоений, как можно более высокого круга, и кладбище еще на некоторое время спокойно. Эта работа неопасная, почетная. Как раз по мне!
   Хорошо быть некромантом. Боевого мага чуть-что сразу в бой посылают, грудью встать на защиту Стены! А мы, некроманты, приходим либо когда всех уже убили, либо когда убивать некого. Парочка упокоений, и можно дальше идти. Упокоил, не торопясь отошел, спокойно себе заглядываешь в блокнот - что там дальше по графику? Ах да, посещение библиотеки. Библиотеки, а не лазарета, как у боевиков! Вот.
   Конечно, и у нас, у Смертников есть психи-боевики, но... оно мне надо? Нет. Я ученый, а не убивец какой. И хотя Источник иногда нашептывает, вызывая тягу к смертоубийствам, с этим вполне можно бороться. В конце концов, все более-менее сильные маги чувствуют Зов Источника, Зов своей стихии.
   Магия опасна по самой своей сути, она может как вредить, так и помогать. И еще она может превратить в безумца - такова плата всех магов. Мы все психи, все поголовно, но мы согласны платить эту цену. Это не объяснить человеку, не имеющему дара магии.
   Управлять Кровью, исцеляя и убивая всего лишь каплей. Чувствовать мощь Огня в своих жилах, повелевать Ветром, приказывать Воде, и направлять саму Землю. Ощущать власть даже над Смертью. Узнать все сокровенные тайны Жизни.
   Все это может маг. И одновременно... раствориться в стихии, потерять рассудок, и стать чем-то вроде элементала. Элементала, жаждущего освободиться от оков плоти, и окончательно слиться со своей стихией. Это опасно. Но это же манит всех магов без исключения.
   Боги, я снова... да когда же это прекратится! Я опять и опять теряю связи с реальностью. Может пойти к целителям и попросить меня освидетельствовать на предмет состояния психического здоровья? Хотя... не стоит.
   По двум причинам - первая это то, что это самое здоровье точно не в порядке, а вторая... побуянил я у них славно, а память у представителей сего факультета на удивление хорошая. И совершенно случайно дать мне отвар слабительных трав вместо лечебных... ха! Да запросто!
   Обо всем этом я размышлял, уже шагая к зданию общежития. Ну а чего? Просто человеческое желание выспаться. И не просто выспаться, а от души! То есть как минимум до вечера. Ну... по крайней мере я надеюсь на это.
  
  
   ***
  
   У меня кончались патроны. Это было плохо. Но еще хуже было то, что за спиной раздавалось чужое дыхание. И я знал, ЧЬЕ это дыхание. Кровосос. Опаснейшая тварь, которая умеет на короткое время становиться невидимой. И я... боялся.
   Не смерти, ибо смерть в Зоне обыденное явление - я видел ее во всех видах. Аномалия. Мутант. Пуля. Нетрезвый ублюдок-сталкер, который в бреду алкогольного угара пырнул своего брата в бок, и порезал еще пятерых... я видел разную смерть, в том числе и то, как этот же сталкер протрезвев, и поняв что именно он сотворил, бросился в Жарку.
   И хотя он кричал долго и страшно, мне не снился этот крик. Все же я не зеленый новичок. Но... кровосос, эта тварь... она не просто убивает сталкера, нет. Если он догонит меня, то сначала выбьет из рук автомат. Затем сломает руки, в каждом суставе. После этого ноги. Раздробит пальцы, а затем утащит к себе в логово. И будет жрать.
   Но не сразу, нет. Он может просто оставить меня на потом. Говорят, что он даже может дать воды, чтоб ты не сдох раньше срока. И все это время... ты будешь в сознании, испытывая невероятную боль. Вот чего я боюсь. В этой треклятой зоне есть только одна вещь, способная меня напугать - боль. И кровосос вполне может стать ее проводником.
   Мое дыхание начинает сбиваться. Дыхание мутанта все ближе... совсем рядом... не глядя выпустить назад пол-рожка, молясь о том, чтобы попасть. Молясь о том, что мне на пути попадется какое-нибудь укрытие... но в Зоне нет бога.
   Это я понял, когда замолк автомат. Быстрый взгляд - перекошен затвор. Патрон заклинило... черт! Судорожно начинаю передергивать затвор, и пропускаю тот момент, когда передо мной возникает двух метровая гуманоидная фигура... не успел...
   Но я так просто не сдамся! Кидаю автомат ему в рожу, одновременно доставая пистолет. Но тоже не успеваю. Матерый попался, сволочь. Он просто отмахивается от автомата, а затем таким же плавным и невероятно быстрым движением ломает мне руку.
   Я почему-то не чувствую боли, я просто смотрю на летящий в сторону пистолет, и чувствую детскую обиду... не успел... хотя должен был! Должен! Крик - "нечестно" не успевает вырваться их моих уст, потому-что в следующее мгновение я умираю. Повезло - он был... очень... голоден...
   Рывком вскакиваю с кровати, и навешиваю на себя все магоконструкты защиты, что только знаю. Одновременно накапливаю в ауре некроэнергию - если хорошенько долбануть... не выдержит ни одно живое существо такой концентрации некроэманаций.
   Судорожно оглядываюсь - ища врага, прислушиваюсь - дабы уловить звук его дыхания, звук шагов. Но ничего. Не так. НИЧЕГО. И... я у себя в комнате. Я ни в какой не... Зоне...
   Несколько раз судорожно вдохнув-выдохнув, развеиваю все магоконструкты, и сажусь на кровать. Зоне? Приходят воспоминания о старой но славной игре -- Сталкер. Все что мне приснилось -- оттуда. Из нее. Но... какого некра? Что за бредовый кошмар? Попаданцу снится сон о попадании в мир игры? Бред в квадрате! Если не в кубе.
   Однако и отмахнуться не могу. Слишком уж он был... реалистичным. Я сжал и разжал кулаки, все еще чувствуя металл своего старого-доброго АКМ. Эти воспоминания медленно тускнели, стираясь из памяти. Как и фантомная боль от переломанных костей.
   Удар кулаком в пол немного прочищает мозги. Наблюдаю, как опухают костяшки, на глазах наливаясь синевой. И думаю. Разрозненные кусочки мыслей наконец складываются в определенную картину. Я знаю, что делать. Точно. Мне нужен... Лука.
   Во первых, он диагностик неплохой, все же его стихия Кровь. Во вторых, болтать не будет. В третьих... инфотека в особняке неплохая. Да и если что можно будет его же послать в книжную лавку, а там он найдет нужную книгу. Даже если придется потратить на это неделю - он это сделает. Встаю с кровати, и подхожу к окну. Темно. Еще часа четыре до рассвета...
   Откладывать на потом обследования я не стал. Все же ощущение конкретно съезжающей крыши слишком уж мотивирует заняться собственным здоровьем. Однако диагностика показала, что кроме начинающейся близорукости и нервного истощения у меня ничего не нет.
   Значит, дело было в психике -- предположил я. И Лука был послан за хранами по ментальной магии и банальной психологии. Пусть изучает. Все же иметь психически здорового хозяина в его интересах.
   Неделя минула. Затем другая. Своей чередою шла учеба в Академии. Затем чтение хранов в особняке, до позднего вечера. Горы кристаллов, и такая же горка узлатов, что ушла с моего счета в банке... менталистика, психология, проклятия - я перечитал все! Но ответа не было...
   А потом... потом мне попалась на глаза старая книга под названием "Планы бытия". Именно книга. Из очень старых. Ее изучения дало мне отдаленное понимание происходящего.
   Я вспомнил то, что почти забыл. То что не очень хотел помнить. То что мой разум постарался забыть. Заблокированные воспоминания... но я все же вспомнил момент появления и осознания себя в этом мире.
   Я умер в своем мире. И, видимо, примерно в то же время практически умер настоящий Яроу Арвенгальт. Наши души оказались за Гранью. Я то понятно почему, а вот он, либо прошел в тот момент инициацию, либо просто не хотел жить.
   И каким-то образом, наши души оказались притянуты друг к другу. И далее, мое желание выжить, вытащило меня из-за Грани, по его связи с телом. Не знаю даже, только ли меня, или с Арвенгальтом вдовесок. И не знаю как. Тут можно долго спекулировать, но вот понимания процессу у меня нет. Только предположения. Сплошные предположения.
   Но речь о другом. Этот переход от жизни к смерти и обратно. Я помнил его двояко. И как короткую вспышку, как думал ранее. И как долгий процесс, со странными видениями. Как смог вспомнить после долгих медитаций, и не без помощи Луки и отваров его изготовления.
   Я попросту постарался все забыть. И ведь получилось... почти. Я бессознательно избегал даже мыслей о том, как именно оказался тут, в этом мире. Этом теле. Было страшно вспоминать.
   Менталистика очень тонкая наука, и в ней есть такой раздел как изучение сознательного и бессознательного в человеке. Вот подсознание то и постаралось затереть эту информацию.
   Эти странные видения. Этот сон о гибели "меня". Было ли это бредом? Или это были мои собственные воспоминания о прошлых жизнях? Могли ли они быть случайными осколками памяти, унаследованными мной от того, кто погиб и попал за Грань?
   Я не знал.
   Я не хотел об этом думать.
   От кошмаров оказалось избавиться на удивление просто, Лука смог намешать успокоительный сбор с нужным эффектом. Мне было не так уж важно, ушли эти кошмары совсем или же я просто перестал их помнить.
   Смешно, но пребывая в чужом теле, все о чем ты можешь думать, это о том, как страшно потерять себя. Перестать быть собой. Я вижу в зеркале не свое лицо. Я отзываюсь не на свое имя. Меня считают... не мной.
   Трудно сохранять спокойствие, думая об этом. Что делает "меня" "мной"? Такой глупый и простой ответ, но я не могу найти на него ответ. Простое "я" это "я" не работает.
   И будто мало мне проблем с самоидентификацией и перерождением, еще и в Академии не все так гладко, как хотелось бы. Притвин, гад, совсем с катушек слетел, как он нам сказал-то - "Так как Вы отправляетесь на практику, где ваша жизнь может подвергнуться опасности, количество занятий - утраивается.". Весело? Весело.
   Но еще веселее было когда я решил поискать сочувствия и управы на сбрендившего преподавателя у Делоры. Она посочувствовала, ага. Что не сможет наблюдать за процессом учебы, и за моими успехами лично. Мол, ей было бы интересно посмотреть, как Дар влияет на обучаемость. В разных ситуациях. Ну и в результате она просто взяла и удвоила количество факультативов, следуя примеру Притвина. Хорошо хоть старшекурсники не в курсе, благодаря кому Делоре пришла эта славная мысль в голову.
   Да и вообще, чем больше думаю, тем чаще вспоминаю те бумаги, что подписал. Особенно "подвергнуться опасности" и отказ от ответственности. Хотя зря, наверное, вспоминаю. Ибо договор с Ковеном так просто не разорвать. Мне по крайней мере.
   А вообще, на практику я что так, что эдак поеду. Как только сессию сдам. Мелькали мысли конечно что сессию можно и завалить пару десятков раз, или там в лазарет отправиться после аккуратного "бум-бума" в лаборатории. Но толку? Всю жизнь в лазарете не просидишь.
   Ох уж этот глупый-глупый мозг с его глупыми-глупыми мыслями...
  
   ***
  
   Глава 14
  
  
   Как же хорошо. Хорошо просто лежать, и ничего не делать. Завтра состоится знакомство с обещанным некромагом, который состоит на службе упокоителем, и завтра же начнется моя практика. Но все это будет завтра. А сегодня можно расслабиться. Просто полежать.
   Голова вольготно устроена на коленях у Айне, перебирающей мои волосы, при этом магесса еще и книгу читает. Учится. Это у меня сессия закончилась, а у нее только начинается. Впрочем, так же как и у всех остальных нормальных студентов. Один я такой... попаданец. Во всех смыслах притом.
   Айне я теперь не скоро увижу, она ведь стихийник, а у них практика идет совсем не так как у некромагов. Некромаги, можно сказать, поголовно привязаны к Пустоши. Слухи о ней ходят... жуткие. Меня, конечно, туда не отправят, по крайней мере в ближайшее время, но все равно когда-нибудь и я на Стену попаду.
   Вообще, за последние пару дней, я выяснил немало о спец. отрядах. И в частности о том подразделении, к которому я буду приписан. Упокоители. Поголовно маги Смерти. Радует то, что в бой они обычно вступают только под защитой прочих магов, плюс к каждому упокоителю приписан отряд охраны.
   Не радует то, что дикие некры чуют в упокоителях угрозу своему существованию. Им почему-то не нравится, когда их упокаивают, или пытаются контролировать. Странные они, да?
   Выяснил я и почему дикие и неграмотные местные просто не кремируют мертвые тела. Ведь по идее все просто - нет тела, нет дела. Для некромага. Ведь так? На первый взгляд так. На второй же...
   Кремирование пробовали практиковать. Поначалу все было неплохо. Однако затем выяснили, что при разрушении множества телесных и эфирных тел выделяется столько свободной некроэнергии, что достигнув критической точки она не только приводила к самоподнятию некров. Нет, все было гораздо веселее.
   Как насчет появления нового типа некра? Его окрестили феноменом полтергейста. И он был странным даже для некра. По сути полтергейст был противоположностью некра, утратив материальную оболочку, он целиком и полностью состоял из энергетических структур.
   И полтергейст нуждался в телесной энергии гораздо больше, чем обычный некр. Добывал же он ее из живых разумных. При этом убить полтергейста было делом не простым, и не столько из-за его живучести, хотя и тут он превосходил большинство некров, сколько из-за неуловимости. Как поймать существо, у которого нет тела?
   Оттого в практику ритуальных услуг и не вошла кремация. Проще оказалось дать разнарядку упокоителям на зачистку кладбища, даже с риском поднятия некров, нежели разбираться с феноменом полтергейста. Ибо для этого нужен не обычный некромаг, а штучный товар -- некромант, притом высокоуровневый.
   Так вот, упокоителей охраняют, холют и лелеют. Идеальная служба для меня! Единственное, что меня напрягает, это то что все как-то слишком гладко. Не может быть все так идеально, как мне видится. Должен быть какой-то подвох... но я его пока что не вижу. И от этого немного волнительно.
   Слышу как Айне зевает, прикрывая рот ладошкой. Спать хочет. Не получается удержаться от усмешки. Ведь я то могу спать вдоволь! Сдал сессию -- спи спокойно. Да.
   Тоже зевнув, я задумался о достаточно либеральных нравах в общежитии. Или даже скорее... пофигизме? Никому нет дела до того, кого ты водишь к себе в комнату. Собственно, вот Айне и просочилась ко мне легкостью. С наказом не давать ей заснуть, пока книгу не дочитает.
   Или тут еще что-то есть? Скажем, Тиарнесс свои связи задействовала? Целая принцесса все же. Или же, скажем, тут есть какой-то магоконструкт, следящий за тем, чтобы студенты слишком сильно не сближались?
   Внезапно по голове прилетает тяжелой книгой, обрывая ленивый поток мыслей. Что за!? Айне заснула. И книга, подчиняясь закону тяготения всемирного, полетела вниз. Довольно больно получать источником знаний по вместилищу знаний.
   Аккуратно откладываю талмуд в сторону, и укладываю магессу поудобнее. Хмыкнув, наблюдаю как она доверчиво прижимается к моей ладони. Умеет же она из себя изобразить милашку. Размяв пальцы, зажимаю ей нос, одновременно щелкая пальцем по лбу.
   -Яр! -слышится обиженный вскрик, и пару мгновений приходится уклоняться от взъяренной девчушки.
   -Сама сказала разбудить, если заснешь. У тебя еще полкниги впереди. -сказал я, отодвигая от себя хмуря глядящую на меня магессу.
   -Можно было по-другому разбудить! -возмущенно заметила Айне, потирая кончик носа.
   -А по-другому не интересно. -сообщил я. Не глядя на прищурившую глаза магессу, я лег обратно на кровать. И взяв книгу, передал ее ей.
   -Вперед. У тебя еще вся ночь впереди. -с ухмылкой заметил я.
   Молча взяв талмуд в руки, Айне села на кровать, прижавшись спиной к стене. Показательно отодвинувшись подальше. Искоса глянув на обиженную девчушку, что хоть и обиделась, но вот уходить не спешила, я снова усмехнулся. Что мгновенно заметила надувшаяся магесса.
   Вечер обещал быть... забавным. Так я думал. Но утро оказалось куда забавнее. И необычнее. Я в какой-то момент просто вырубился, и проснулся только утром. Оттого что руку почти не чувствовал -- ее мне Айне отлежала. Во рту были ее волосы. Вдобавок я замерз -- ибо одеяло отобрала она же! И более того, проснулся я на самом-самом краю кровати!
   Неудобно, не правда ли? Однако глядя на еле слышно сопящую девчушку рядом со мной, я почувствовал как в сердце зародилось странное чувство. Мне не хотелось ее будить. Потому я просто лежал рядом, превозмогая холод, отлежанную руку, и настойчиво советующий посетить туалет мочевой пузырь.
   В какой-то момент ритм дыхания Айне изменился. Я понял, что она проснулась. Но вот только виду подавать не спешила. Улыбнувшись, я протянул руку, поправляя ее прядь волос. И глядя на сдерживающую улыбку девчушку, щелкнул ее по кончику носа.
   -Злодей. -буркнула магесса, дотрагиваясь до носа. А затем потерла кулачком глаза.
   -Сколько времени? -спросила Айне.
   -Восемь. -искоса глянув на часы, сообщил я.
   -А во сколько у тебя встреча? Не опоздаешь? -заботливо поинтересовалась Тиарнесс.
   И вот тут меня накрыло осознание того, что я УЖЕ опоздал на час. Внезапно где-то глубоко в сердце появилась уверенность в том, что куратор, скорее всего, будет такой же злопамятная сволочь как Притвин, а иначе просто быть не может, ибо закон подлости это такой закон, чье действие невозможно обойти.
   Обо всем этом я думал, скатываясь с кровати в сторону дверей, попутно подхватывая плащ, обуваясь в два движения, и бегом отправляясь к зданию нашего факультета. И все это под заливистый смех Айне. Зараза, нет бы посочувствовать моему горю! Из-за нее ведь проспал!
   Некры, это ж надо было так прокосячить! Ну что за невезение! Именно так я размышлял, изящно преодолевая очередное препятствие в виде студента. Фонтана. Кустика. Ничто не могло меня остановить!
   Дорога до факультета нашего обычно отнимает у меня минут десять. Сегодня я справился за пять. Остановившись только у входа в кабинет главы, я отдышался, привел в порядок волосы, расправил одежду, и вошел. И тут же вышел.
   Как оказалось, наша глава очень занята... и куратор мой тоже... не думал, что такая поза вообще возможна. Интересно, меня сейчас убьют, или на практике как несчастный случай предпочтут оформить? Свидетели-то обычно долго не живут... прервав мои размышления, из-за двери раздался крайне прохладный голос Рионы:
   -Войди!
   Судорожно сглотнув внезапно возникший в горле комок, я вошел. Ну, что я могу сказать. Со спины мой куратор мне нравился больше. И, кстати, быстро они закончили. Себя в порядок приводить. Но вернемся к куратору.
   Мужчина лет тридцати на вид. Седые волосы, серые проницательные глаза, и крайне раздалбаистое выражение лица! А еще пара шрамов на щеке. Так быть упокоителем все же не так уж и безопасно?!
   Куратор, в свою очередь, внимательно оглядев меня, внезапно улыбнулся, и подойдя ближе... снял с моего плеча волос. Длинный и светлый, принадлежащий одной наглой магессе! От его похабной ухмылки у меня уши задымились! А эта скотина еще и подмигнула:
   -Сработаемся!
   И намекающе на Риону посмотрел. Он что, меня принял за такого же ходока, как и он сам!? Сама Риона глядела прохладно что на него, что на меня, и выдавал ее только легкий румянец.
   -Не факт! -ответ вырвался изо рта еще до того как я осознал, что именно ответил тому, от кого зависит мое ближайшее будущее.
   -Не учи парня плохому! -магесса Риона, поправив мантию, вступила в нашу беседу.
   -Почему плохому? Тебе разве не понравилось? -и этот извращенец похабно оскалился. Я не смог вымолвить ни слова, да и глава тоже. Она только молча формировала какой-то магоконструкт, предельного для нее пятого круга.
   -Все понял, осознал, мы уже уходим! Парень! Бегом за мной! -протараторил маг.
   И мы выскочили из кабинета. Очень и очень быстро, ибо разъяренный маг Смерти ее уровня, да с ее опытом... нафиг-нафиг! Прислонившись к двери, ЭТОТ меня еще и упрекнул:
   -Зря ты так рано пришел, еще б немного... эхх... загонят нас теперь в какую-нибудь глухомань! Ах, если б еще немножко времени было... ладно, смысла рассуждать о том, что могло бы быть, но не случилось - нет. Тебя как звать-то? -вдруг спросил он.
   -Яроу Арвенгальт. -коротко ответил я.
   -Ага, Ярик значит. Меня можешь Ави звать. -кивнул он мне.
   -А полное имя? -вздохнув, спросил я.
   -Охо-хо, только не говори, что ты формалист! Авизор меня звать, собрат по искусству. -сказал он с улыбкой. Хотя нет, это не улыбка!
   -Мастер Ави, по тому искусству, которое вы имели в виду, если судить по вашей гнусной ухмылке, мы с вами не собратья. -отрезал я.
   -Ну-ну. -недоверчиво хмыкнул я.
   -Хотите верьте - хотите нет, но это так. -отрезал я.
   -Ладно-ладно. Не собрат, значит... приобщим! -заржал Авизор.
   Хотел возмутиться, но увидев его веселую рожу, все же сдержался. Маг внезапно стал серьезным, и осмотрел меня еще внимательнее. После осмотра изрек:
   -В поход сгодится одежка, остальное на складе получим.
   Разговор мы продолжили, но уже на ходу. Пока шли, выяснилось, что Авизор является магистром, вопрос о его возрасте оказался проигнорирован, а вопрос о том, чем мы будем заниматься, вызвал на его лице очень и очень странную ухмылку. Мне она не понравилась.
   Выяснить в чем же дело, я не успел - мы добрались до складских помещений. Здесь Авизор предъявил браслет, потом пришлось предъявить браслет и мне, и в результате мы стали обладателями "малого набора упокоителя" каждый.
   В наборе оказался плащ с руной "спокойствия" на спине, рюкзак со съестными припасами, спальный мешок, пристегнутый к рюкзаку, два набора средств для оказания первой помощи, что меня несколько... напрягло. Вдобавок дали несколько артефактов. Осветительный один, накопителей аж три штуки. Малой емкости.
   И еще сигналка. В смысле том, что этот артефакт работает как маяк. Но его используют только в том случае, если нужна помощь. Фактически это призыв о помощи. И это меня напрягло еще больше. Мечты о тихой и спокойной практике помахав ручкой улетели, оставив меня наедине с суровой реальностью.
   Нагрузившись, и рассовав по карманам "добро", мы направились в сторону телепорта. Причем Авизор шел, читая какую-то бумагу, выданную ему на том же складе, и хмурился. И меня это... да, все верно, меня это напрягало!
   Так что я спросил в лоб, что там такое написано. И получил ответ, что там направление на наше первое задание. И на его взгляд оно слишком уж... легкое. На душе сладостно запели небесные девы. Все же шкурка моя мне дорога, тем более что Кенни пришлось оставить - применять рядом с ним магоконструкт Упокоения более-менее высокого круга значит остаться без ручного зомбика. А значит, я остался бы без охраны в любом случае!
   Такие мысли проносились у меня в голове, пока мы заходили на станцию, и пока Авизор что-то объяснял телепортисту. Затем мы дружно встали на площадку, миг тьмы, и кратковременной потери ориентации в пространстве, и мы уже в другом городе. Сойдя с площадки, куратор вдруг стал серьезным и собранным. И ведя меня по городу, начал объяснять суть первого задания:
   -Возле этого города есть кладбище, в общем-то, возле каждого города есть кладбище. В общем, надо будет несколько упокоений кинуть на него. Работа плановая, трудностей не ожидается. Ты какой уровень максимально тянешь? -выжидающе уставился он на меня.
   -Вы вообще мое досье читали? -поинтересовался я, не надеясь на утвердительный ответ. И таки оказался прав:
   -Не до того было, сам видел. Ну? -лениво ответил маг.
   -Пятый. Пока что это мой потолок. -скромно потупившись, признался я.
   -Пока что!? Да у меня максимум пятый, без средств вспомогательных, а он еще и недоволен! -проворчал он в ответ.
   -А что за средства вспомогательные? -услышав что-то новенькое, тут же задал вопрос. Но эта сволочь только отмахнулась:
   -Рано тебе знать.
   -А если подумать? -проявил я настойчивость.
   -Ритуал. Есть ритуал такой, там грамма простая - накопитель. И несколько человек - в жертву. Дальше объяснять? -искоса глянул на меня куратор.
   -То есть человеческое жертвоприношение? -уточнил я.
   -Именно. Позволяет подняться на ступень, иногда на две... но сам понимаешь, чем это чревато. -невесело хмыкнул Авизор.
   -Да уж... -вздохнул я. Тоже мне, секрет. Читал я уже об этом, читал!
   -Так, пятая значит... метров в двести пятьдесят стало быть. Ну, думаю, дня за два справимся. -разговаривая сам с собой, кивнул мужчина.
   -Не понял? -честно признался я.
   -А чего тут непонятного-то? Радиус эффективного действия магоконструкта упокоения примерно метров двести пятьдесят. Четыре-пять применений подряд ты потянешь без напряжения, хоть это и максимальный круг для тебя. Ну а дальше простая арифметика. -пожал плечами маг.
   -Ненавижу арифметику. -помедлив, сказал я.
   -Ха! Короче, если прикинуть площадь кладбища к площади, которую ты способен обработать за день, мы и и получаем два дня. -подытожил мужчина, усмехнувшись.
   -Нехилое у них кладбище. -присвистнул я. Но Авизор тут же покачал головой:
   -Да не, это еще маленькое! Вот, помнится, нас как-то на некрополь в столице Дистрамба кинули...
  
   ***
  
   Встать ровно, окинуть взглядом окрестности на всякий случай, дать знак напарнику. Сформировать магоконструкт, и наполнить его энергией. Счастливо выдохнуть - без сюрпризов. И перейти на новый участок.
   Вот и вся суть работы упокоителя. Скучно, хотя иногда и бывают... сюрпризы. Именно поэтому упокоители всегда работают в команде, с очень хорошей страховкой. Правда, в нашем случае я как-то не заметил положенной по уставу команды помощи.
   Работаем мы только вдвоем. Один страхует-защищает, другой упокаивает. Страховка необходима, по словам Авизора. И я с ним полностью согласен. Особенно после недавнего случая.
   Все было как обычно, я тогда перешел на новый участок, и начал формировать магоконструкт. И именно в тот момент, когда я был занят, на меня напал зомби. Второй ступени где-то. До меня он не добрался, благо Авизор свою работу неплохо знает, но нервы в тот день мне пришлось долго упокаивать... тьфу, успокаивать! Да.
   А вообще... скучно. Да еще и работаю только я. Эта сволочь Авизор только на страховке, да иногда пару магоконструктов покажет. Вру. Еще было торжественное посвящение в некроманты. Хорошо хоть без алкоголя обошлось. Хотя если судить по его поведению в тот день, я в этом не так уж и уверен... но не пойман - не вор.
   Резерв магический снова подрос, хотя и немного времени прошло. Еще научился парочке фокусов некромантских. Истинно некромантских. Куратор, кстати, советовал через полгода пробовать подавать на мастера-некроманта.
   Тяжко вздыхая, я рассказал ему историю с моей первой научной работой. Он попросил дать почитать. В дневнике была копия, сбросил ему через кристалл. Он впечатлился, и посоветовал сдавать сразу. В смысле сдавать на мастера-некроманта.
   Правда, тут же добавил, сволочь, что боевик из меня как из его... ладно, не надо обидных сравнений. Самое печальное, это то, что он прав - я против него становился, и не победил ни разу. Вообще ни разу. Хотя в чистой силе я его делаю. В тонкости плетения магоконструктов почти догнал. Скорость плетения у нас примерно одинакова. Но все бои я слил.
   Авизор объяснил это тем, что во мне нет... желания убивать. Нет желания сражаться. Вообще, странный он. То он серьезный, и скажу прямо - неплохой преподаватель, то вдруг превращается в падшее, сластолюбивое существо, увивающееся за каждой юбкою! Как можно быть настолько разным, я просто не представляю!
   Выполнив план на сегодня, без происшествий, мы отправились в таверну. Поглощая ужин, я наблюдал, как эта скотина клеится к очередной служанке... охо-хо... еще и сок у них так себе. С огорчением я посмотрел в кружку. А там... там я отражаюсь. Вот неожиданность. Правда, видок... как во время сессии.
   Дайте-ка вспомнить... ага, как раз третья неделя шла, и я из кабинета в кабинет летал, пытаясь сдать все и сразу. Да, именно тогда, собственно, и произошел курьезный случай - меня перепутали с поднятым кем-то зомби, и попытались упокоить. А когда заговорил, преимущественно матом... короче, пришлось магов Жизни вызывать - нервные студенты нынче пошли, да. А еще второй курс... мда...
   С сожалением, я покосился на графин. Пустой графин. Нет в жизни счастья. Поставив стакан на стол, я отправился наверх, по пути прихватив Авизора. Получилось у меня недавно найти его уязвимую точку. И я ей пользуюсь. Конечно, шантаж это не хоро... да не, шантаж это неплохо.
   Вот и сейчас стоило ему только намекнуть о том, что магесса Риона может узнать о его похождениях, притом в письменной форме, как он сразу же присмирел и послушно отправился за мной. Хотя и бурчал по дороге о том, что я просто демон, и поражался, как таких как я земля носит, но шел! Номера нам на двоих дали, каждому свой, и сейчас мы входим к нему.
   -Ну, чего тебе, кровопивец!? -состроив гримасу недовольную, Авизор обратился ко мне. Еще и в голос трагизма добавил. Какой талант пропадает!
   -Ну как чего, мастер Ави. Вы же, вроде как, мой учитель. Вот сегодня я хотел бы послушать лекцию. Хотелось бы побольше узнать о Патруле и Стене. Вы опытный разумный, и, я полагаю, сможете многое поведать такому неопытному юнцу как я. И в ваших интересах ничего не утаивать. -мило улыбаясь, попросил я учителя меня просветить... а иначе, хуже будет! Ему.
   -Ну и молодежь... слушай, я скоро тебя буду бояться больше, чем Рионы! От нее хоть знаешь чего ожидать... -снова начал он отвлекаться, но я это пресек на корню:
   -Не отвлекаться.
   -Изверг! Ладно, расскажу я тебе. Садись, и слушай. -махнул рукой в сторону кровати куратор. Я послушно присел.
   Далее, из пространного монолога, прерываемого стонами на тему нынешней молодежи, и места ее в современном мире, я сумел вычленить все же немало нового. Итак, попробую обобщить.
   Есть такая проблема как Пустошь. Есть "полный пиздец" происходящий на ее территории. И есть "пиздец малый", происходящий вокруг Пустоши, то бишь на территории стран соседних. И вдобавок каждый месяц приходит "локальный песец". И еще раз в год происходит "армагедец".
   Для борьбы со всем этим и создали ряд служб. Сначала построили Стену, дабы остановить распространение некров. Несмотря на то что немалая часть некров не блещет умом, попросту тупа, есть у них и высокоразвитые особи. И вот они то и являются источником проблем всех - эти сволочи собирают отряды из тупых низших, и попросту гонят их на Стену.
   И количество жертв их совершенно не волнует. Никто не знает, почему они так стремятся выбраться наружу. Но были прецеденты, когда выбирались. Не один город пал... их смогло остановить только объединенные войско, так они размножились!
   Стена это место, удобное для обороны. Случаи прорывов крайне редки, но они иногда все же случаются. Вдобавок, иногда за Стену умудряются пробраться эмиссары. Те еще сволочи. По сути - ходячие накопители, полные некроэманаций. И если парочка попадет на кладбище... будет весело.
   А еще веселее, если с ними будет лич, или, что еще хуже, архилич. Потому что одно дело упокаивать пол-кладбища простых в сущности некров типа зомби, и совсем-совсем другое дело упокаивать то, что они могут поднять. Да-да, именно что поднять.
   Ритуалы, что они проводят... они требует жертв разумных, как и наши ритуалы. Бывали случаи, когда с кладбища поднимали целую стаю Гончих! Ну а при поддержке пары личей, и пары сотен зомби... всем вокруг было грустно. Плюс еще самопроизвольные поднятия. Вот чтобы не грустить, и был создан Патруль.
   В Патруль входит несколько подразделений. Поисковики. Ликвидаторы. Упокоители. Чистильщики. Поисковики ищут и наблюдают. Ликвидаторы вмешиваются в том случае, если некры уже активны. Упокоители упреждают самопроизвольное поднятие, и вдобавок иногда работают вместе с Ликвидаторами. Если совсем уж проблемный участок. Ну и Чистильщики - прибирают за всеми нами. Вот такая вот схема. В упрощенном варианте.
   Мы - упокоители. График работы у нас... своеобразный. Сейчас мы на чем что-то вроде дежурства. Свободного дежурства. Это значит, что Авизору присылают указания куда идти, и с помощью телепорта, или иного транспорта мы должны попасть в указанное место, и сделать то, что должны. После мы получаем небольшой отдых. Иногда. Чаще же сразу присылают новое задание.
   -В общем, с этим ясно все. Еще вопрос можно? -поинтересовался я, понятливо кивнув.
   -Задавай... -устало вздохнул Авизор.
   -Когда вы на кладбище зомби упокоили... -начал было я, но меня тут же прервал этот торопыга:
   -Ну?
   -Не перебивайте! Так вот, меня заинтересовало очень, почему некр с кладбища не выбрался, да в город не пошел? -спросил я.
   -Ты и об этом не знаешь? Куда ваши учителя смотрят... -снова разворчался этот старый ворчун! И хотя на вид молодой, но он старпер! Душой, по крайней мере...
   -Я первокурсник. -уточнил я, параллельно размышляя над вопросами возраста.
   -Да это ж всем известно! В общем, так. У каждого некра есть своя... назовем это зоной покрытия. В этой зоне он чувствует жизнь, и идет на ее запах. Так вот, кладбище так построено, что от стены до ближайшего жилья есть буферная зона. Некры, те что могут на кладбище подобном этому возникнуть, просто не чуют живых, вот и сидят себе спокойно. Энергию экономят. -менторским тоном пояснил куратор.
   -Не сходится. Посетители ведь все равно есть! -фыркнул я.
   -Ха! В Ковене тоже не дураки сидят! Все кладбище окружено детекторами, и как только концентрация некроэнергии выше расчетной-безопасной прыгнет - к нам сигнал идет. Ну а кладбище на карантин прикрывают. -усмехнувшись, сказал маг.
   -Ясно... продумано! -кивнул я.
   -Еще бы! Жить захочется, еще не то придумаешь! -фыркнул Авизор.
   -Это верно. Спасибо, мастер Ави. На СЕГОДНЯ все. -выделив слово "сегодня", поблагодарил я его. В ответ ман не сказал ни слова, но ТАК посмотрел. А затем вдруг выдал:
   -А давай мы завтра тебя Ковену представим? -и голос задумчивый, а на лице тяжкое раздумье.
   -Зачем? И что значит - "представим"? -осторожно уточнил я.
   -Ну как зачем... экзамен сдашь, тебе мастера-некроманта дадут. И Я НАКОНЕЦ ИЗБАВЛЮСЬ ОТ ТЕБЯ!!! -последние слова он просто проорал в полный голос!
   -А, вот оно что. Не, лучше потом как-нибудь. Да и не сдам я, там же боевая часть есть, а у меня с ней проблемы. -отмахнулся я от нервного учителя. А все из-за алкоголя и чрезмерного увлечения противоположным полом!
   -Проблемы, да... -протянул Авизор задумчиво.
   -Ага. Нет никакого желания заниматься этой ерундой. Я б лучше полезным чем занялся. -подтверждающе кивнул я.
   -Полезным. -тихим голосом повторил куратор.
   Чего-то голос у него... приторный до невозможности. Да и улыбка на его обычную непохожа. Вдруг куратор сделал пару шагов, и оказался совсем рядом. Если честно, то я так и шарахнулся к стенке, ибо ТАК я его еще не доводил! Некры, и глаза у него какие-то маньячные!
   -Ерундой значит... ну что же, ученичок... есть у меня идейка, как простимулировать тебя. -слащаво улыбнулся он.
   А затем... затем эта скотина схватила мой амулет! Сдернул прямо с шеи, чуть цепочку не порвал! Затем что-то прошипел, и свой амулет приложил. Кинул мне мой. Рефлекторно поймав его, я уставился на фонящий магией артефакт. Надпись на грани - "ученик первой ступени обучения" сменилась на "подмастерье-некромант". Медленно но верно я начал осознавать размеры ПРОБЛЕМЫ.
   -Ты что сделал, идиота кусок!? -заорал я, не сдерживаясь и забив на все правила приличия.
   -Ты как к учителю обращаешься!? -тут же начал орать и Авизор.
   -Так, как он этого заслуживает! Мне же еще учиться и учиться! -стараясь его переорать, прокричал я в ответ.
   -Никто тебе мешать учиться не будет. -вдруг неожиданно тихо сказал куратор, пожимая плечами.
   -Да!? И как, по-вашему, будет учиться в качестве студента ПОДМАСТЕРЬЕ!? -возмутился я.
   -Нормально учиться будет! Видел я твое досье. С работой ты ознакомился. Да и опять же, в деле тебя я видел. До мастера опыта не хватает, конечно, но это ничего. -продолжил настаивать Авизор. Боги, он что, не понимает!? Я повторно попытался донести до него суть проблемы:
   -Да какое к некрам ничего! А если меня на Стену пошлют!? Мол, подмастерье целый... а я всего лишь УЧЕНИК!!! -снова не сдержавшись, повысил я голос. Однако моя истерика разбилась о его спокойствие.
   -А вот это, подмастерье, мы в ближайшее время и исправим. Опыт дело наживное. Да, кстати, ты знал что все наши амулеты связаны с базой данных Ковена? И что задания даются в зависимости от ранга? Так что практика будет, ты не беспокойся. Ты у меня полноценным мастером станешь к концу практики. -вдруг улыбнулась эта сволочь.
   Подавив желание ударить этого придурка каким-нибудь тяжелым и тупым предметом, навроде его мозга, я махнул рукой и отправился спать. Нервы нервами, но после прогулки по кладбищу устал я сильно.
   Завтра подумаю о том, как откосить. А если откосить не получиться, то как выжить. Что-то мне подсказывает, что практика для ученика, и практика для подмастерья, это две совершенно разных практики...
  
   ***
  
   Глава 15
  
  
   Сидя в таверне, я смотрел в стакан с соком, и видел там свое отражение. Смутное чувство дежавю испытывал я, глядя на выражение своего лица. На нем ныне отображалось только уныние. Еще бы! Придумать как откосить от того, что навязал мне этот... учитель, мать его... в общем, не получилось у меня ничего придумать. И дело не в моей скудной фантазии!
   С той поры как куратор вдруг решительно начал буйствовать, две недели прошло. Было четыре прыжка, но о них рассказывать - только время терять. Все прошло безопасно и даже скучно. Противоречиво, не правда ли? Стремясь к именно такой скучной работе, сейчас именно ее я и ругал.
   Помимо самих прыжков из одного городка в другой, скуку развеивали только несколько хранов, что дал почитать Авизор, да тренировки с ним же. Боевка и некромантия стали моим абсолютным приоритетом.
   Правда, практическая некромантия шла строго на кладбище, и только когда никого из местных рядом не было. Иногда мы даже развлекались с дикими некрами. Боевка же шла и с утра, и вечером, а если мы не на задании, то еще и днем.
   Все же хороший он, Авизор, боевик. И несмотря на свою придурь, учитель тоже неплохой. Не хочется этого признавать, но все же азы он в меня вбить смог. В смысле, думать в бою научил, а не просто раскидывать магоконструкты направо и налево. И этому очень поспособствовали спарринги. Как с учителем, так и с некрами. Как дикими, так и поднятыми самим Авизором. Пока никто из граждан не видит. Нарушал ли он этим закон? О да, еще как! Волновало ли его это? Нет.
   Причем этот гад как-то чуял тот момент, когда я выдыхался, а некр находится настолько близко, что упокоение сплести я не успевал. Вот и приходилось вдобавок ко всему акробатику развивать, и учиться формировать отвлекающие слабые магоконструкты, параллельно готовя более-менее сильные.
   Позднее, как я чуть освоился, Авизор не побрезговал и взять управлением некром на себя! И сидя на камне, мой мучитель попивал вино, параллельно мутузя меня посредством некра. А когда я наловчился создавать упокоение третьего круга почти мгновенно, этот... не знаю как его назвать... в общем, он стал поднимать упокоенных мной некров.
   Раз за разом!
   Раз за разом...
   Помогало только практически полное уничтожение тела. В душе боролись два чувства - первое, это желание прибить наставника, и свалить куда подальше. А второе... чувство уважения к учителю, и желание освоить все, что он может дать мне в области магии Смерти и тактики малых групп. К слову, первое чувство пока что слабее. Пока что.
   Допив сок, я посмотрел в сторону двери. Авизор ушел с час назад. По его словам, проверить очень важную информацию. Учитывая, что в этом городке не одна таверна, ждать его сегодня не стоит. Я не удержался от тяжкого вздоха, сокрушаясь о кобелином характере учителя. Лично я не понимаю этого.
   Вдруг почему то вспомнилась Айне. Интересно, как она там? Писем я от нее не получал, да и как получишь, если из города в город прыгаем? А других средств связи у меня нет, ибо связующий амулет я в общежитии оставил. У Авизора связной амулет есть, но он строго для связи с базой, по его словам! Прискорбен сей факт. Чую, что придется узнать о себе много нового как от Тиарнесс, так и от Исары.
   Ладно, пока свободное время есть, пойти почитать стоит. Поднявшись со стула, и прихватив кувшин с соком, я отправился к себе в комнату. Хорошо все-таки, что за нас платит администрация города. Хотя не с моими финансами об этом беспокоиться, но все же это сладкое слово - халява!
   Устроившись поудобнее на кровать, я достал книгу из вещмешка, и найдя нужную страницу, погрузился в таинства некромантии. На очереди раздел ритуалистики. Там много интересного, и хотя вряд ли я что-нибудь из этого буду использовать, но ведь любопытно!
   Читая, я периодически прихлебывал сок. Прямо из кувшина. Онелла с Лукой на меня нет! И только я начал разбирать увлекайтельнейшую грамму... как раздался стук в дверь. И кого там некры принесли!?
   Нехотя я сполз с кровати, открыл. Глядя на белоснежный оскал Авизора, я не говоря ни слова, закрыл дверь. Вернее, попытался закрыть, ибо он каким-то образом оказался УЖЕ внутри комнаты.
   -Что ж ты так с учителем-то, подмастерье? -проворчал он.
   -Ави... отвянь. -это все что я смог из себя выдавить.
   -Пф! Собирайся. У нас задание. -снова заухмылялся маг.
   -О боги... -простонал я, но он, скотина эдакая, только ухмыльнулся в ответ на мой стон!
   Вещи я собрал по-быстрому, ибо дело привычное уже, и отправился вслед за куратором, напоследок бросив взгляд на кувшин с соком. Недопитым. И вкусным. Ну и сволочь же ты, Авизор!
   Эта мысль вертелась у меня в голове во время спуска на первый этаж таверны. И пока шли до портала тоже. А вот когда портанулись, и вышли в город... мысль исчезла. Вообще все мысли исчезли, кроме одной.
   И она гласила - "Ох ты, ну ниху... нехило здесь повоевали".
   Привычная уже картина обычного городка. Дома в три, иногда в пять этажей, каменная мостовая, не очень людные улицы. Вот только в эту картину совершенно не вписывались два разрушенных до основания здания, раздолбанная в нескольких местах мостовая, и следы от слабых и не очень магических воздействий на нескольких домах... и это наверняка еще не все, а только то, что видно сразу!
   -Здесь что, парочка личей повеселилась? -не смог не изумиться вслух я. Авизор подозрительно посмотрел на меня, и прищурившись, поинтересовался:
   -Откуда про задание узнал?
   -Видно же. -коротко ответил я, обводя пейзаж вокруг рукою. Особенно сосредотачивая внимание учителя на горелых остовах.
   -Это-то? Да не, это Ликвидаторы отдыхали. -отмахнулся он.
   Мысли покинули голову. Совсем. Это все сотворили пьяные маги? Нет, серьезно? Ковен конечно организация могучая, но это же однозначный трибунал! Наверное, их сильно наказывать не будут, ибо кадры ресурс важный, но какого некра!?
   -Ну переборщили, бывает. Повод у них был. -отмахнулся куратор, как-то поняв мой неозвученный вопрос.
   -Какой еще повод!? -возмутился я, ибо с такими соратниками никаких врагов не надо - сами все разнесут!
   -На здешнем кладбище было ликвидировано два лича. И зрела заготовка под костяного дракона. -меланхолично зевнув, сообщил мне Авизор.
   -Твою ж... -с трудом выдавил я, потрясенный открывающимися перспективами. Атака костяного дракона, да при поддержке парочки личей на город... здесь бы остались только руины. И много-много некров, ибо личи, несмотря на свою злобность и псевдоразумность, жуть как не любят напрасную трату ресурсов.
   -Ага. -согласно кивнул маг.
   -И если с ними Ликвидаторы разобрались, то чего мы здесь делаем? -спохватился я.
   -Чистим. Общий уровень некроэманаций снизить надо на кладбище. Ну и просто на всякий случай упокоением пройтись по всей территории. В нашем деле перестраховка дело далеко не лишнее. -многозначительно подняв палец вверх, провозгласил куратор.
   -Угу. Ясно. -односложно ответил я.
   -Ну а если ясно, то пошли. -мигом поскучнел маг.
   И мы пошли. Сначала к администрации, где Авизор доложился, а я постоял снаружи и поскучал. Ну а чего? Что я там не видел? Сидит глава города, и парочка секретарей. И все жутко рады, что господа упокоители прибыли. Мол, одной проблемой меньше.
   Закончив с канцелярией, мы отправились на кладбище. И вот на кладбище-то я поверил, что в городе господа ликвидаторы действительно просто отдыхали. Разломы в стене, окружающей кладбище, еще на подходе дали понять о том, что схватка была жаркой.
   Но самая мякотка ожидала нас внутри - перепаханная земля, воронки в земле от неизвестно каких, но явно очень мощных магоконструктов. Несколько обрушенных родовых склепов, и вообще множество разрушений. Включая в это число разбитые в щебенку могильные плиты.
   Плюс к этому куча останков некров. Личи подняли толпу зомби, судя по всему, и бросили их в бой. Но это им не помогло, все же в ликвидаторы только сильнейшие боевики попадают!
   А в самом центре кладбище, куда мы добрались далеко не сразу, обнаружили здоровенную яму, и в ней много-много золы. Прислушавшись к фону, по совету куратора, я понял что общий уровень некроэманаций просто зашкаливает!
   И вдобавок, это очень похоже на... да здесь же заготовка под Костяного Дракона зрела! Вот это основа. А вон там жертвенник. Вовремя успели, очень вовремя. Ибо если и жертвенник возвести успели, то дело оставалось только за жертвой. Вернее, за тремя-пятью сотнями жертв. Зависит от "качества" разумных.
   -Ну, и как впечатления? -отвлек меня от подсчетов Авизор.
   -Как? Рад, что не нам пришлось здесь воевать. -честно признался я.
   -И не придется, скорее всего, ибо стаж у тебя маловат для таких заданий. -фыркнул насмешливо маг.
   -Ну, это у меня, а тебя отчего не пошлют? -усмехнулся я.
   -Из-за тебя. -просто ответил он.
   -Меня можно и в таверне оставить. Ибо сок не выпит, да книга что ты дал недочитана. -слова эти я произносил с надеждой, и внутренней верой в высшую справедливость.
   -Не положено. -едва заметно нахмурился куратор.
   -А жаль.
   Реальность... Некрова реальность...
   -Лентяй. Ладно, чистить начинаем с жертвенника, потом чистим заготовку под дракона, затем места упокоения личей. Ну а потом пройдемся разок по всему кладбищу. Задача ясна? -строго глянула на меня маг.
   -Так точно. -покладисто отозвался я.
   -Ну так чего стоим, кого ждем? -удивился Авизор.
   Через пару дней, я был готов спать в любой позе и в любой момент времени. Даже просто сидеть и ничего не делать было благом. Эти моменты попросту бесценны!
   Особенно остро осознаешь это через пару дней тяжкой работы на грани истощения. Да еще и в течении нескольких суток после, пока отходняк не пройдет. Слегка греет мысль, что зачистка закончена. От некроэманаций мы все почистили.
   Как ни странно, но что для очистки территории от некроэманаций, что для упокоения применяют один и то же магоконструкт. Упокоение. И за последнее время я, наверное, мастером стал по его применению! Но иначе никак, если хочешь быть упокоителем этот магоконструкт ты должен уметь сплести в любом состоянии!
   Обо всем этом я размышлял сидя в комнате, и тупо лежа на кровати. По звукам снизу было понятно, что внизу отмечают. Радуются, что кошмар закончился. И если вдруг и повторится, то не скоро. Мог бы и я присоединиться, по идее. Но сил не было. Однако местных я очень даже понимал.
   Ну а чего? Некров извели, территорию зачистили, а за разрушения после ликвидаторов Ковен платит. Так что поводов для беспокойства нет. Забавно, кстати, было то, что и нас на праздник звали. Но при этом ТАК смотрели... по ходу, ожидали что если мы пойдем, то напьемся, и этот трактир тоже спалим. А трактира-то всего два в городке было! Но и не пригласить нельзя, оскорбление! Да и просто как-то... не очень хорошо.
   В итоге - я отказался, а Авизор... понятия не имею где он. Еще раз вспомнилось, как в течении пяти дней подряд мы чистили территорию. Это был просто кошмар! Давно я так не урабатывался. Но есть и приятная новость - сюрпризов нам господа ликвидаторы не оставили.
   И не очень приятная - возле жертвенника обнаружили тела жертв. Похоже, что сам ритуал поднятия личи даже начать успели. Пять детей. Три девушки. Четыре парня. И один старик. Слишком мало, чтобы напитать всю тушу дракона, но сам факт, что они успели начать!
   Потери среди гражданских... сам я по этому поводу особых эмоций не испытывал, если честно. Просто работа ведь. Так я думал поначалу. Но когда после первого дня мы вышли наружу, и там нас встретила толпа... среди этой толпы были родственники погибших. И это было... неприятно.
   Интересно, в чем причина того, что личей не почуяли амулеты? Надо будет спросить Авизора. У меня пока немного версий. Первая это то, что попросту сигнал проспали. Маловероятно. Амулеты были неисправны? Еще более маловероятно. Некры, то есть личи, смогли экранироваться... пфф! Это просто невероятно!
   Ладно, все потом. А сейчас - спать!
  
   ***
  
   А в это время вышеупомянутый Авизор, он же наставник, он же кобель, занимался совсем не тем, о чем думал его ученик. Он исследовал территорию кладбища, и пытался найти причину того, что сигнальные амулеты не выполнили свою функцию.
   Проверив цепь, и не найдя в ней изъянов, он отправился в администрацию, где узнал что сигнала... не было. Однако проверив дважды всю схему от приемника некроэманаций до сигнализирующего амулета, он не нашел ни одной поломки.
   И это заставляло задуматься. И это беспокоило. Некры, даже личи, никогда не отличались особым умом, но эти смогли каким-то неизвестным образом экранироваться от сигналок! Стоя над жертвенником, Авизор тихо произнес, зная, что здесь его никто не услышит:
   -Грядет буря... надеюсь, Яр, тебя она затронет только краем. А не так, как меня.
   И грандмастер некромантии, магистр Авизор по прозвищу Кукловод, отправился обратно в трактир. Сегодня он не будет гонять ученика, но вот завтра... парень поймет позже, что только обретя силу он сможет защитить то, чем дорожит. И он даст ему эту силу. И возможно тогда его ученик сможет вернуться к своей девушке. Возможно, тогда у него будет место, куда он сможет вернуться.
  
   ***
  
   День не задался с самого утра. На грани полусна я почувствовал как рядом со мной формируется мощный магоконструкт. Реакция моя была обычной... для боевика. Формируя Вихрь, я вскочил с кровати, и перекатом... впечатался в тумбочку.
   Лежа на полу, и пытаясь отрешиться от боли, я мог наблюдать за сменой выражений на лице Авизора. Сначала гордость - за начало. Потом стыд - за конец. А затем эта скотина просто начала ржать!
   Я его за эти приколы когда-нибудь прибью! И меня суд Ковена оправдает! Сволочь! Хотя... прибить его я смогу еще не скоро, если вообще смогу. Гад! Некр ему в п... печенку! Нет, даже два!
   Проржавшись, куратор сообщил что будет ждать снаружи. Опять будет третировать... в смысле, тренировать! И хотя я понимаю, что это вроде как дело нужное, но как же достало!
   Я люблю магию. Я правда люблю магию и узнавать новое. Но каждодневные тренировки до изнеможения это не мое! Вообще ни разу не понимаю, как можно получать от этого кайф! Некровы герои всех тех книг что я читал, обожали тренировки! Но за что?! За постоянную боль? Они что, мазохисты все поголовно?!
   Ладно, лежа на полу на тренировку не соберешься. Матерясь сквозь сжатые зубы, я поднялся, потирая лоб. Оделся, предварительно проверив одежду на предмет проклятий. Чисто. Ну а что? От Авизора всего можно ожидать!
   Перед выходом я серьезно залип, глядя на кровать. Теплая... мягкая... она так и звала к себе, манила! Но нельзя поддаваться слабости! Соберись, тряпка! Так, теперь утренний туалет. А потом - будет много-много боли. Ведь жизнь - боль. Ну или по крайней мере, в этом уверен Авизор. И пытается убедить в этом окружающих.
   Стоило только спуститься во двор, как в меня сходу полетел магоконструкт. Рефлекторно подав в ауру энергию, и тем самым активировав Глаза Хель, я увидел нити, из которых состоял атакующий магоконструкт.
   Что именно в меня летело я понять не успел, уходя в сторону пируэтом, но вот второй магоконструкт опознал уверенно. Лассо. Шнур из некроэнергии, причем именно этот магоконструкт отличается особой энергонасыщенностью! Не поскупился, Ави!
   Передо мной на пару мгновений появился аурный щит, он задержал магоконструкт. Затем я сформировал упокоение третьего круга, и сконцентрировал его в узкой полосе перед собой. Лассо развеяно. Не самый простой фокус, но теперь мне хватает на него концентрации. Приветствие от наставника заняло от силы секунды две.
   -Неплохо. А как с этим справишься? -гнусная ухмылка наставника подсказала мне, что сейчас будет что-то не очень хорошее.
   В меня полетел очередной магоконструкт. Похож на сеть... Сеть Ориго! Напоминает Лассо, во всяком случае, стиль формирования тот же. Только форма не лассо, а сети. Выше площадь покрытия, от такого так просто не уклонишься.
   Нового придумывать я не стал, и повторил те же действия, но на этот раз расщедрился на упокоение четвертого круга. Тут же сформировал Копье энтропии, и запустил в противника. Авизор ушел от атаки перекатом! Акробат некров!
   В меня тем временем полетел Шар распада! Я сделал шаг в сторону, уклоняясь, и ответил Конусом праха. На такой дистанции Конус не нанесет много урона, но зато скроет меня от глаз противника.
   Пока есть время, успеваю сформировать Саван, и накинуть на себя. Тут же на защиту обрушивается сразу два Шара распада, Саван выдерживает, но количество энергии влитой в него падает в два раза. Чувствую, начинаю уставать.
   Сформировав упокоение пятого круга, я кинул его в сторону учителя, и тут же создал и напитал до максимума два Копья энтропии. Мгновение, и они оба полетели в сторону куратора. От одного в итоге он просто увернулся, а вот второе ему пришлось принять на Щит. Успех! Заканчиваю формировать Погребение, как вдруг...
   -Стоп! -вдруг выкрикнул Авизор, обескуражив меня. Чего это он?
   Куратор мой, остановив поединок и не обращая внимания на меня, вцепился в свой связной амулет, и замер. Пожав плечами, развеиваю магоконструкт, следя за тем, чтобы некроэманации были впитаны в ауру. Затем снимаю с себя Саван. Авизор с серьезной миной на лице продолжает с кем-то разговор, из обрывков которого лично мне мало что понятно.
   -Яр, нас вызывают в качестве поддержки. Группа ликвидаторов. -отложив связной, сообщил куратор.
   -То есть? В смысле? -не понял я, но в районе копчика начало зарождаться нехорошее предчувствие.
   -В прямом. У них проблема, я не вникал - слишком мало времени. Бегом за мной. -бросил Авизор уже на бегу.
   Срываюсь с места вслед за ним. Следуем мы не в сторону трактира, а в сторону... да там же телепорты! На бегу я обдумывал всю глубину задницы, в которую сейчас встрял. Авизор сделал знак приблизиться. Догоняю его, и он начинает объяснять:
   -На кладбище патовая ситуация - там отряд ликвидаторов обнаружил трех личей, судя по всему, они там укрепились неслабо. У них в команде был один маг Смерти, он поставил Барьер, но долго его не продержит. Предупреждая твой вопрос - остальные группы на заданиях, включая резерв.
   -Так ВЫ пойдете с ликвидаторами? -задал я важнейший вопрос.
   -Поправка. МЫ пойдем с Ликвидаторами. -фыркнув, сообщил куратор.
   -Я просто ученик! -повысил голос я.
   -Подмастерье. -педантично поправил меня Авизор, давая понять что откосить не удастся.
   -Да от меня в бою будет вреда больше, чем пользы! -попытался воззвать я к здравому смыслу.
   -В бою - да. Но в бой, я надеюсь, тебе вступать не придется. Ликвидаторы и я будем тебя прикрывать, их Смертник держать Барьер, а ты будешь делать то же, что и обычно - упокаивать. -разъяснил свое виденье Авизор. Стало немного легче. Все же не готов я к боевым столкновениям!
   -Может, лучше я подержу этот Барьер? Или вы, а он с ними! -предложил я.
   -Не бойся, мы тебя прикроем! -усмехнувшись, пообещал куратор.
   -Понял. -буркнул я, пытаясь не задумываться о том, что ждет меня впереди. На словах то все звучит безопасно, но жизнь на то и жизнь, что она делает всякое извращенное с теми планами, что мы на нее строим!
   -Мандраж перед первым боевым заданием это нормально. Боишься, что не справишься, но бояться не стоит - я знаю, на что ты способен, и это задание тебе по силам. Тем более сражаться тебе не придется - это я на себя возьму. Говорил же, что работать будем по схеме прикрытия. -попытался подбодрить меня Авизор. Мой ответ, если честно, не блистал оригинальностью.
   -Понял. -кивнул я в ответ. И этим ограничился.
   -Ну-ну. -хмыкнул он в ответ.
   Добравшись до телепорта, Авизор показал свой идентификатор, и буквально через минуту мы уже были в другом городе. Обычный город, но на улицах нет гражданских, только патрули в форме и с оружием.
   И один из них именно нас и ждал, пиная колеса самоходки. Привычно устроившись на сиденье, я постарался расслабиться, вытягивая энергию из накопителя, на что Авизор одобрительно кивнул. В его руках тоже был накопитель.
   Добравшись до кладбища, мы обнаружили кучу вояк, что распределились по периметру, неподалеку от стен. И пятерых магов возле ворот - Смертник, два Огневика, Воздушник, и Жизнюк. Один из Огневиков вышел вперед, и спросил хриплым голосом:
   -Вы подкрепление?
   -Да. -кивнул ему Авизор, показывая свой амулет.
   -Добро. Я - Лэнс. Прозвище - Пых. -представился маг.
   -Киро. Живчик. -подал голос маг Жизни. Угу, маг Жизни по прозвищу живчик. Фантазия у парня так себе. Или у тех кто его окружает...
   -Рин. Барьерщик. -коротко назвался другой маг. Воздушник с таким прозвищем по любому по щитовым магоконструктам специализируется.
   -Астел. Аккуратист. -представился Смертник. Прозвище у него... странное.
   -Пирен. Шторм. -а это уже второй Огневик встрял.
   -Авизор. Кукловод. -коротко сообщил мой куратор. Кукловод? Не знал, что у него такое прозвище. Не знал, что оно вообще есть!
   -Яроу. Пафосное прозвище еще не придумал. -представился я, стараясь говорить медленно, чтобы голос не дрожал. Как и ожидалось, смеяться не стал никто, но немудреной шутке улыбнулись все.
   -Шутник. -вдруг выдал Аккуратист, усмехнувшись.
   -Неплохая кличка. Она с тобой надолго, чую. -по доброму улыбнулся Пых.
   -Ладно. Представились, пошутили, теперь пора и за дело приниматься. Как ситуация? -прервал веселье Авизор.
   Лэнс... то есть, простите, Пых в темпе рассказал что на территории кладбища четыре лича, а не три. И они уже успели поднять практически все кладбище. Аккуратист, что держит Барьер, сидит на эликсирах, и уже успел опустошить пять накопителей. Время ограничено. У них осталось по накопителю на мага, остальное у Аккуратиста.
   Я даже успел порадоваться тому, что тренировались мы в полной боевой оснастке. Включая набор эликсиров, и накопителей. Но тут же был подвергнут обыску, и через пару секунд у меня осталось только два накопителя, и три эликсира. По словам Авизора, этого мне должно хватить. Если не хватит - даст еще. Правда и сам он поделился запасами с ликвидаторами, не только меня разграбил.
   Разобравшись с амуницией, мы отправились к воротам, ведущим на кладбище. На ходу к воротам Пых, который у них за главного, и Авизор, то бишь Кукловод, успели даже побеседовать:
   -Кукловод, сколько упокоений потянешь? Какой максимальный круг вытянешь без истощения? -полюбопытствовал Пых.
   -Упокаивать он будет. -показывал на меня Авизор.
   -Шутник? -хмыкнул удивленно маг.
   -Да. Его максимум - пятый круг. Семь, может, восемь вытянет. -кивнул куратор.
   -А третьего круга сколько? Четвертый как? -заинтересовался Пых.
   -С третьим его надолго хватит. С четвертым скромнее, но на несколько десятков можно рассчитывать можно. -сообщил Авизор.
   -Добро. Время? -едва заметно улыбнувшись, уточнил Пых.
   -Формирует быстро, сам учил. -гордо сказал Кукловод. Захотелось его пнуть. Учил он. Да я и до этого магоконструкты быстро плел!
   -Добро. Работаем по схеме три-один. -повысив голос, сообщил всем Пых.
   -Ясно. Шутник! -обратился ко мне Ави.
   -Да? -послушно отозвался я.
   -Я буду прикрывать тебя. Будешь работать по площади. Не используй ничего выше четвертого круга, пока не скажу. -предупредил куратор.
   -Ясно. -согласился я.
   -Он что, схемы не учил еще? -удивился Аккуратист.
   -Я на первом курсе Академии обучаюсь! -простодушно признался я. И нет в этом никакого коварного плана по откосу от грядущей заварушки. Вообще вот ни разу! Я внимательно разглядывал землю, пока вокруг раздавались звуки мата.
   -По уровню он знаний он подмастерье. Причем именно некромант, а не просто маг Смерти. Потянет. -отозвался Авизоро, всего лишь парой слов убирая из моего коварного плана как коварство, так и план.
   -Под твою ответственность. -строго глянув на Кукловода, сказал с явным недовольством в голосе Пых.
   -Пришли. Работаем. -прервал их Барьерщик.
   Тут же меня окружили со всех сторон. Авизор встал спереди, Огневики по бокам, Воздушник спереди, а Жизнюк пристроился сзади... прозвучало так себе, да? Маг Жизни перешел в арьергард. Да, так лучше.
   Ворота открылись, еще через пару мгновений в энергетическом барьере, окружающем кладбище появилась дыра, и мы вошли на территорию. Не было маневров, перебежек, или чего-то подобного. Мы просто шли. И попутно уничтожали все, что встречали на своем пути.
   Магоконструкт упокоения, и много-много огненных мк, летящих в несчастных некров. В итоге - лишь пепел оставался после врагов. Вообще, все что происходило, я запомнил только отрывками.
   Вот Пых поливает огнем толпу зомби, а я бросаю площадное упокоение, и они падают на землю. Тут же их сжигает Шторм. Выпиваю эликсир.
   Вот на нас кидаются три тени, но их останавливает щит, который поставил Барьерщик, и через пару секунд они падают на землю - Кукловод тоже не спит.
   Бросив очередное упокоение на площадь, замечаю, что зомби тут же встают! Готовлю еще одно, но понимаю, что это работа Авизора. Выпиваю еще один эликсир. У меня остался последний накопитель.
   Идем на прорыв через толпу зомби, и прочей некрошвали самого разного круга. Бросаю в толпу упокоение пятого круга, и бессильно оседаю на землю. Почти спекся... достав накопитель, и поглотив немного некроэнергии, прихожу в себя.
   Оглядываюсь. Вокруг только маги, и куча костей и плоти, что совсем недавно хотела добраться до наших тел. Упокоение пятого круга это очень сильно! Особенно после стольких магоконструктов от ликвидаторов.
   Добиваю накопитель, и зачерпнув еще немного силы из Источника, оказываюсь на ногах. Энергия так и хлещет. Чувствую прилив сил! Мало того что выпил полный накопитель, так я еще и на кладбище! А это для мага Смерти все равно что... все равно что в кондитерской воевать! Всегда есть чем пополнить силы. Правда, есть опасность чуть крышей съехать, если сырую некроэнергию пить напрямую. Накопители побезопасней будут.
   -С мелочью разобрались. Теперь пойдут матерые твари. Шутник, работаешь только четвертым кругом. Мы со Штормом берем на себя отвлечение. Остальные в защите. Барьерщик, прикрой Шутника. -глядя на меня, выдал Пых.
   -Угу. А Кукловод? -поинтересовался я, желая чтобы эта скотина тоже работала.
   -Я найду себе занятие. Поверь. -ухмыльнулся он в ответ.
   И мы пошли. Впереди два Огневика, за ними Воздушник, а после я, Ави, в смысле Кукловод, и Жизнюк. Шли почему-то... мирно. То есть никто не нападал, и вообще появилось чувство, что все закончилось. Только позже до меня дошло - после применения упокоения пятого круга, мало какая некротварь сможет и дальше существовать. Но так продолжалось недолго.
   Вскоре мы вышли к центру кладбища, а там нас уже заждались. Четыре лича. Один лич примерно равен по силе магу четвертого-пятого ранга. С одним уточнением - он не устает. Сразу же Огневики устремились к личам, чуть отстав от них припустил и Авизор. В итоге я и Барьерщик оказались один на один с последним личом. И щит, что держал наготове маг, меня мало утешал. Живчик отошел подальше. Все правильно - его помощь потребуется позже.
   Атаку я начал с Шара праха. Лич просто уклонился одним слитным движением. Еще один акробат на мою голову! Использую площадный Конус распада! Простым с виду взмахом руки лич заставил Конус изменить траекторию полета.
   Некр ему в пече...хмм. Некр некру, да еще и в отсутствующий орган? Ладно, а что ответишь на это? Упокоение тебе в морду! Четвертый круг, хе-хе... сволочь, даже не почесался! Только дымка взметнулась перед ним, и все! Я замер, пытаясь понять что делать дальше.
   -Держи щит, я попробую его отвлечь! -вдруг прокричал мне Барьерщик.
   Тут же в щит, что я поставил перед нами, ударил черный непонятный сгусток некроэнергии - лич воспользовался паузой, что появилась в сражении... а щит, к слову, практически пуст! После одного попадания?!
   На себя - Саван. Формирую Упокоение четвертого круга, и выставляю перед нами. В Барьерщика и меня летят как магоконструкты, так и просто сгустки чистой некроэнергии. И пока что я могу развеивать их, но держать столь сложный магоконструкт да еще под атакой невероятно трудно! Вдруг Воздушник прыжком ушел мне за спину, и выставив щит перед нами, объявил:
   -Ничего не могу сделать! Я в защите! Попробуй его упокоить.
   С трудом удержавшись от потока мата, запускаю Упокоение в лича, но он каким-то немыслимым пируэтом вновь уклоняется! Однако сюрприз, сволочь! Я еще контролирую магоконструкт! Подправляю траекторию, и... попадание! Нет! Перед ним внезапно появляется Сеть Ориго, или ее подобие, и он запускает ее в мой магоконструкт! Магоконструкты аннигилировали друг друга.
   -Плохо дело, опытный. Ладно, защищаемся, по возможности атакуем, чтоб не пошел своим помогать. Ребята как освободятся - нам помогут. -из-за спины выдал план маг.
   -Ладно! -согласно кивнул я, не горя желанием сражаться со столь опасным врагом.
   Вот только лича мы предупредить забыли, а он просто так ждать не стал. Атака за атакой, магоконструкт за магоконструктом обрушивались на наши объединенные защиты! Бросив взгляд назад, я осознал что Барьерщик измотан, и вряд ли долго простоит.
   Получается, я здесь и умру?! Да фиг! И мне в голову приходит полубезумная идея. На него четвертый круг либо не действует, либо он от него уклоняется. И это проблема. А если пятым его долбануть? Вот только... площадным я его не вырублю, а направленным попасть вряд ли смогу. Он, гад, верткий очень!
   И потому формирую магоконструкт Упокоения пятого круга, и во вспышке внезапного озарения, встраиваю в него модуль наведения от Копья энтропии, про себя благодаря Кукловода за рассказ о модулях. Вот только если встроить на первое попавшееся место - сработает ли? Ладно, если что - уйду в защиту. Но попытаться стоит. И решившись, я предупредил Воздушника:
   -Мне надо секунд пятнадцать-двадцать. Хочу пятый круг попробовать!
   -Прикрою. Совет - работай не по площади, а направленно! -согласился маг.
   -Само собой. -усмехнулся я.
   И постаравшись отрешиться от всего, начал плести. Линия... Некры! стоп, тут должна быть одинарная или сдвоенная? И переход... или... некры! Сбился!
   -Быс...трее... -простонал Барьерщик, сбивая мне концентрацию, и тем самым превращая почти готовое Упокоение с модификацией в нечто непонятное.
   Ох, некра мне в печенку! И что делать? Новый магоконструкт, с нуля, выстроить не успею! Факт! А если этот так запустить? Но я точно накосячил! Может не сработать! Что делать, а!? А, к некру все! Была не была! И я выпустил магоконструкт, предварительно нацелив его на лича.
   Ого, энергии жрет не просто много, а ОЧЕНЬ много! Впрочем, сейчас это волновало меня меньше всего. Отвесив челюсть я смотрел на горящего черным пламенем лича. Вокруг него взметнулась темная дымка, не реагировавшая на всего его попытки от нее избавиться. И медленно но верно пожирала его тело!
   Упокоение же не так действует! Он словно горит. Только пламя - черное. Или это не пламя? В какой-то момент лич просто упал на землю. Пламя же тем временем распространялось по земле, и развеиваться явно не собиралось!
   -Что это за хрень!? -тревожно вопросил Барьерщик.
   -Магоконструкт. Новый. -слегка покривил душой я. Если сказать, что я накосячил с магоконструктом Упокоения, который до этого несколько десятков раз формировал - засмеют. Выдам это за новый магоконструкт. Тем более что по факту это он и есть!
   -Он пробило все щиты лича мгновенно! Не думал, что такое вообще возможно. -покачал головой уважительно Барьерщик.
   -Угу. -пробурчал я, и упал на колени, наплевав на грязь. Некр... как же я... устал...
   -Эй, ты чего? Шутник? -засуетился маг.
   -Устал. -в одно это слово я вложил все что мог. И усталость, и сонливость, и то даже то что поесть не успел! Но поняли меня, как всегда, превратно.
   -Вот как. Ну если это твой первый боевой выход. -с умудренным видом покивал головой маг.
   -Эй, вы чего тут расселись?! -раздался голос Пыха. Отвратительно жизнерадостный.
   -А это что такое!? -вклинился Кукловод.
   -Шутник какую-то хрень использовал непонятную. Пробил все щиты лича мгновенно! И физические, и магические. Какой-то огонь. -охотно начал разъяснять Барьерщик, но его тут же поправил подошедший Шторм:
   -Это не огонь.
   -Эта дымка - не огонь. Шторм прав. Это энергия, что образуется в результате разрыва межмолекулярных связей. Видите, в воронке остается только пыль! Причем очень и очень мелкая. Подобные магоконструкты я знаю, и с результатом их действия знаком неплохо. -начал объяснять Авизор.
   -Вот только эти магоконструкты нестабильны! Об этом даже я слышал. И тем более от них можно защититься магическим щитом, что делает их практически бесполезными. А тут мы что видим? Пробило все щиты, да еще и убило довольно живучую тварь... -отрицательно качнул головой Пых.
   Поглядев на распространяющийся по земле магоконструкт, и ощущая странную связь с ним, поднапрягшись, я с трудом, но все же погасил его. Своенравный магоконструкт, непокорный, как огонь. Темный огонь... кажется, я только что придумал ему название.
   -Темное пламя. -провозгласил я.
   -Чего? -переспросил Пых.
   -Темное пламя. Теперь этот магоконструкт будет зваться так. -пояснил я.
   -Ну... ты его изобрел, тебе и называть. Хотя огня в нем и нет, выглядит похоже, не спорю. -кивнул Пых.
   -Значит, Мастер Темного Пламени. Недолго ты был Шутником, Яр. -улыбнулся вдруг Шторм. Вокруг начали раздаваться смешки, да я и сам ощутил как щеки тронул предательский румянец.
   -Шутник звучит гораздо лучше! -торопливо оспорил я столь пафосное прозвище.
   -Малой, тебя кто-то спрашивал? Прозвища даются СТАРШИМИ боевыми товарищами. И к слову, не забудь что ты его должен будешь сдать в Архив Ковена. Нужно узнать все возможности этого магоконструкта - Темного Пламени, а кто с этим справится лучше его создателя -- Мастера Темного Пламени? Гордись - мало кто твоем возрасте может похвастаться тем, что его творение занесут в Архив. И, как я думаю, не в открытую секцию. -с важным видом вещал Авизор.
   Звучало все правильно, пусть и пафосно. Один нюанс. Его глумление выдавали интонации и широченная ухмылка на его противной роже! Да и смешки остальных членов группы давали понять что эта сволочь именно что развлекалась!
   -Ага. Кукловод? -ласково улыбнулся я.
   -Да? -приподняв брови, посмотрел на меня маг.
   -Спасибо за науку. Ты неплохой наставник... -честно признал я.
   Авизор приосанился, и принял крайне горделивую позу, благосклонно улыбаясь. Со стороны ликвидаторов доносится разный бред:
   -О, вы гляньте...
   -Как мило!
   А я, не обращая внимания на идиотов, продолжил:
   -Вот только за эту миссию, и за это прозвище, весь компромат что у меня на тебя есть, уйдет к Рионе.
   Я мило, по-доброму, улыбался, глядя на перекосившуюся рожу Авизора, и ржущих в голос магов. На душе стало легче. Определенно. И плевать на последствия.
  
  
   ***
  
  
   Глава 16
  
  
   -Эй, Темнопламенный. -прозвучал привычно развязный голос куратора. И вызвал уже ставшую привычной реакцию:
   -Заткнись!
   -Я что сказать-то хотел. В общем, закрываю я тебе практику. -продолжил он, не обращая внимания на... просьбу? Приказ? Стоп. Что он сказал!? Я не ослышался!? Ураа!
   -На месяц раньше? Зашибенно! -порадовался я.
   -Да. Ибо научился ты многому, мой юный ученик. Цель практики я считаю достигнутой. -важно кивнул в ответ Авизор.
   Ну, хоть одна хорошая новость. Надо тоже сделать что-то хорошее. О, знаю!
   -Наставник, Риона и слова не услышит о ваших похождениях. -пообещал я.
   -Вот как. Ты сделал правильный выбор. Твоя девушка тоже не услышит о твоих! -ухмыльнулась эта сволочь.
   -Она все равно бы о них не услышала! Потому-что их и не было! -возмутился я.
   -Ну, понимаешь, слухи вещь такая... а ты думал я отомстить в случае чего не смогу? -искоса глянул он на меня, заставляя вспомнить, Авизор - зло.
   -Подло... -выдохнул я, представив реакцию Айне.
   -Спасибо! -снова заулыбался Авизор. Гад. И сволочь. И еще раз гад!
   Разговор сей имел место быть до завтрака, на тренировке. Последнюю миссию мы завершили вчера, почистив фон на кладбище в этом городке. Так что после завтрака я и учитель сразу же отправились к телепорту. Прямо из трактира, в коем отдыхали после трудовых будней.
   Десяток минут, чтобы добраться до здания телепорта. Минута ожидания - пока настроят телепорт. Эх, как же замечательно! Я почти дома! Родная Академия! Мой любимый трактир! Я скоро увижу их... и моя лаборатория... как же я скучал по вам!
   Уже шагая по территории Академии, я осматривал окрестности. За месяц с лишним, что меня не было, Академия... совершенно не изменилась! Разве что народу на улицах стало меньше - у всех сейчас практика идет, а у меня уже закончилась! Ха! Неудачники!
   Сейчас надо Кенни проверить. Луку тоже забывать не стоит, да и лаборатория наверняка без меня соскучилась. С Исарой надо связаться. А еще можно Айне позвать куда-нибудь, я даже по ней соскучился малость. Стоп. Кого я позову, если у нее сейчас практика? Не повезло. Пхах! Неудачница!
   Так. Ладно. Унынию предаваться смысла нет. Сейчас к Рионе сбегаю, с бумагами от Авизора, которые он просил ей передать, она мне практику по-быстрому проставит, и я свободен. А ведь можно будет к сестре съездить. Или лучше в лаборатории запереться на пару недель?
   Добравшись до нашего корпуса, я с улыбкой на лице и прекрасным настроением прошествовал до кабинета Рионы. Зашел, и, поздоровавшись, протянул ей ту кипу бумаг, что вручил мне Авизор, мой наставник, перед расставанием. Минута вдумчивого изучения, и...
   -Интересный отчет. Авизор пишет, что твой уровень знаний соответствует уровню знаний подмастерья. Да и в целом отзывы о тебе положительны. Также есть рекомендации по твоим работам... интересно, очень интересно. Решено! Я перевожу тебя на третий курс общего факультета боевых магов. С обязательным посещение факультативов по... -радостно улыбаясь, сообщила мне Риона. В первое мгновения я подумал что ослышался, и потому прервал ректора, переспросив:
   -Простите, что?
   -Что ты не понял? Я перевожу тебя на третий курс. По рекомендации твоего наставника. -чуть раздраженно повторила она какую-то ахинею.
   Сделав шаг вперед, я вырвал эту некрову бумагу, что Авизор назвал "письмом" у нее из рук. Это не то... это меня не интересует... а вот и приписка в конце. "Согласно вышеизложенным данным, уровень знаний и умений студента Яроу Арвенгальта по прозвищу Мастер Темного Пламени превышает уровень студента второго курса..." Некров... некр!
   -Я. Убью. Эту. Сволочь. Я не хочу на третий курс! -вырвался крик из самых глубин моей души.
   -Как-будто кого-то это волнует. Решение о твоем переводе уже принято. Мной. Вопросы? -глядя на меня как... как Притвин на меня же, процедила Риона. Но я не сдамся!
   -Дофига и больше! Я первокурсник! Я слишком мало знаю! -парировал я.
   -Знаешь ты достаточно. -качнула отрицательно головой Риона.
   -Нет. Я знаю, что у третьего курса практика на Стене, а то и в Пустошах! Оно мне надо!? -возмутился я, озвучив самое неприятное в той ереси, что несла явно ударившаяся головкой о стеночку магесса.
   -Авренгальт. Ты, кажется, забыл, где находишься? Ты в кабинете у главы факультета магов Смерти. И ты возражаешь МНЕ? Если Ковен или я прикажем тебе в одиночку перебить всех некров Пустоши, ты этим займешься. Ты меня понял? -особо выделив последнее слово, спросила Риона, одновременно надавливая на меня силой. И пусть по рангу мы были равны, но под этим давлением я поневоле попятился.
   -Да вы вообще связь с реальностью потеряли! -выдохнул я.
   -Что реально, а что нет, решать не тебе, а Ковену. Ковен здесь представляю я. Ты будешь делать то, что нужно Ковену. Все маги подчиняются Ковену, но маги Смерти сейчас, когда угроза Пустошей особенно актуальна, на особом положении. Твой выпуск на пару лет раньше, твои способности могут спасти немало жизней. Понимаешь? Каждый день твоей учебы оплачен жизнями людей. Иди и подумай над этим. -кивнула она в сторону двери. По блеску ее глаз, по тону голоса я понял, что спорить тут просто бесполезно. В душе закипала ярость, но на сей раз я не дал ей вырваться. Надо изучить законы. Надо найти помощь, управу на эту долбанутую!
   -Стоять. -снова раздался голос Рионы, стоило мне только протянуть руку к двери.
   -Что еще? Решили меня на четвертый курс перевести? -ядовито осведомился я. Все же не сдержался, некры!
   -Поогрызайся мне еще! Тут есть список твоих проектов. Ты должен будешь представить их все комиссии, скажем... на следующей неделе. Скорее всего, мы их зачтем. -задумчиво протянула она, глядя в бумаги.
   -Хорошо. -кивнул я. Все равно Авизор не знал обо ВСЕХ проектах. А то что есть... там нет ничего особо важного. Но все же день сегодня не задался. Определенно.
   Полный самых не радужных мыслей, после общения с главой нашего факультета, я отправился прочь из этой обители скорби, в общагу. И по пути встретил... Райххо. Эта котрячья морда шла по тропинке мне навстречу.
   -Рай! -окликнул я его.
   -Яр? Ты же на практике? -удивился котр.
   -Ты, по идее, тоже. -прищурившись, глянул я на него.
   -Да меня отпустили ненадолго. Забыл кое-какие документы в общаге. -улыбнулся маг.
   -Классная отмазка. Жаль, что я не додумался чего-нибудь "забыть". -поразившись хитрожопости котра, посетовал я. Хотя не уверен, что Авизору было бы не пофиг.
   -Ну, вы, люди, всегда были тугодумами... -фыркнул насмешливо Райххо.
   Так, слово за слово, я рассказал ему о глубине той ямы, в которую я попал. Но этот гад только погоревал о том, что его не повысили... вот засранец! Или тут мир реально двинутый! Или двинутый - я...
   -Ладно, ТП, до встречи. -кинул он мне на прощание.
   -ТП? Это что значит? -удивился я.
   -Сокращение это! Сокращение! Т.П. - темнопламенный. -с видом будто поясняет простейшие вещи ребенку, объяснил Райххо.
   -ТП. - тупо повторил я. Сочетание этих двух букв было мне хорошо знакомо по моему старому миру. И ничего положительного в себе не несло.
   -Что не так? Многие боевые маги используют краткие клички. В том числе и из нескольких букв. А то представь ситуацию. Идет бой, и сзади к тебе враг подкрадывается! Так пока будут выговаривать: "Мастер Темного Пламени, неприятель атакует вас с тыла" в твоем заду успеет появиться несколько лишних отверстий. Ну а так - "ТП, сзади!". И все нормально. Твоя задница цела. -привел он пример. Как всегда, с извращенским подтекстом. Впрочем, котры, наверное, все такие! Или это мне так сильно повезло?
   -Отстань от моей задницы! Извращуга. -качнул я головой, пытаясь убедить себя что тот мир это тот мир. А этот мир это этот мир. И тут это просто две буквы. Все лучше чем Мастер Темного Пламени, ведь так? Так?!
   -Привыкнешь постепенно. И твоя задница будет в безопасности. -заржал котр.
   -Ну-ну... ладно, зовите как хотите. Только отстаньте, и прекратите обсуждать мою задницу! -махнул я рукой.
   -Еще раз повторю, никому твоя тощая задница не сдалась! -фыркнул насмешливо Райххо.
   -И не сдастся! -подтвердил я в очередной раз прописную истину.
   -О Боги Леса... ну тебя, пошел я короче. -махнул котр рукой в ответ. Кажется, махнул разочарованно... но я все равно не сдамся! Махнул ему в ответ рукой и я, прогоняя:
   -Иди-иди.
   И я отправился дальше, по пути размышляя о том, насколько черствыми могут быть люди... в смысле котры. И опять же параллельно размышляя, смириться ли с этой кличкой - ТП? Было полно аргументов как "за", так и "против".
   Добравшись до общежития, и убедившись, что Кенни жив-здоров... стоп, он же некр. Значит, по умолчанию не жив и не здоров. Глупо как-то звучит... в общем, убедившись что Кенни нормально функционирует, я задумался.
   Что делать дальше? Во первых - мне надо на следующей неделе представить все свои проекты. Благо это несложно, ибо все они хранятся в моем дневнике. Но все ли? Хм... не думаю. Думаю, достаточно будет тех, что видел Авизор. Остальные проекты они не увидят.
   Так, что я ему показывал? Проект по улучшению зомби; проект по "увеличению емкости накопителей, путем изменения их структуры"; по любому потребуют представить "темное пламя".
   Еще была парочка оптимизированных магоконструктов, часть со сниженным энергопотреблением, и немного сниженным эффектом, и напротив - парочка с повышенным эффектом, но при этом и жрущих больше энергии.
   И все это придется отдать в загребущие лапы этих старых пердунов. Гадство... впрочем, остается у меня также немало. Запомнить на будущее - никому не показывать все свои секреты. Никогда. Ладно, в запасе остается еще кое-что, а значит побарахтаемся!
   Было еще кое-что тревожащее. А именно -- найденный под кроватью связующий амулет. Простой в общем-то артефакт, напоминающий по функционалу самую обычную кнопочную мобилу из моего прежнего мира.
   Сейчас связующий переливался всеми цветами радуги, сигнализируя о том, что количество сообщений на нем -- зашкаливает. Наверняка Исара. И, возможно, Айне. Я обязательно отвечу. На днях. Сначала разберусь с текущими проблемами, прежде чем взваливать на себя новые!
   С такими мыслями я принялся за подготовку. В итоге освободился только к вечеру, и тогда, сходив поужинать, и не найдя сил ни на что иное, завалился спать. Перед сном мелькнула мысль, что надо все же найти управу на Ковен, ибо такой произвол это чересчур. Но сон оказался сильнее.
   Утром проснулся сам, и обнаружил что... не хочу ничего делать. Поесть сходить? Нет, просто кусок в горло не полезет. Немного поразмыслив, я принял историческое решение. Нажраться в хлам. Что-то изнутри подталкивало меня к этому. Выбравшись в город, и купив несколько бутылок вина, я отправился в свой особнячок. Ибо там есть неслабый Лука, целый архимаг, а значит, если начну буянить - он меня успокоит.
   Благополучно закупившись, а затем и добравшись до особняка, и уже даже устроившись за столом, я потянулся к бутылке, но начать мне помешала одна странная мысль. И взирая на приготовленные бутылки и стакан, я все укреплялся в мысли о том, что пить одному - моветон.
   Бросив мимолетный взгляд на зеркало, понял, что это глупо. Конечно из зеркала выйдет молчаливый и надежный собутыльник, но все же... все же... Позвать кого-нибудь из слуг? Не дай боги кто об этом прознает - меня Онелл со свету сживет! Кенни? Так он в принципе не пьет и не ест. Кроме того, где он, а где я!
   И тут, глядя на красную как кровь жидкость, меня осенило - Лука! Он же ворт, значит пьет. В смысле, кровь пьет. Значит и вино сможет. Ну а так как он сильный маг Крови, опьянение ему вряд ли грозит. Следовательно, он - идеальный собутыльник.
   -Лука! -повысив голос, позвал я ворта.
   Всего пара секунд, и он передо мной. Как всегда аккуратен и аристократичен. Молча налив в стакан вино, я подвинул его к нему.
   -Пей. -коротко приказал я.
   -Мастер? -непритворно удивился он.
   -Ну не с кем мне пить, не с кем! Понимаешь? А пить одному это прямая дорога к алкоголизму. Плохо это. Понимаешь? -постарался я объяснить. Ворт попытался было что-то промямлить в ответ, но я его прервал:
   -Это приказ! Пей!
  
   *Спустя литр крепленного вина*
   -Вот понимаешь, клыкастик, никакого уважения к студентам! А вот после беседы с Ави, сразу - "перспективная работа!"... "представьте нам свои проекты"... тьфу! -делился я с Лукой наболевшим.
   -П-понимаю. -осоловело кивал он в ответ. Отличный собеседник!
  
   *Спустя еще один литр*
   -Вот ты мне скажи, ты меня уважаешь? -вопрошал я эту клыкастую морду. И получал ответ, бальзамом льющийся на мою израненную душу:
   -Х-хозяин, естессно! Даже больше! Я тобой это... гордюсь! -признавал Лука.
   -Вооот! А они меня не уважают! И еще, самое главное! Считают что я! Я! Им! Что-то должен! -тут же вспоминал я тех старых сволочей.
   -Сы-сыволочи! -подтверждал правильность хода моих мыслей Лука.
   -Сгласен! -утвердительно кивал я.
   -Еще по одной? -вдруг предложил ворт.
   -Наливай! -согласился я.
  
   *Спустя еще полтора литра*
   -Да я же грю, Хозяин, защита у них - тьфу! Супротив мага Сммерти сильного... ты, значит, выжигаешь им защиту, ну а я... там только контур по крови чрез город провести... и все! Академия наша! Да кто супротив нас что вякнет, а!? -на последнем слове Лука даже ударил рукой по столу, что для него, в принципе не характерно.
   -Ох и злой ты.... Весь в меня! -улыбался я, чувствуя единение со своим единственным другом, в этом большом и жестоком мире. Ворт, похоже, чувствовал то же самое, ибо растрогано протянул:
   -Х-хзяииин!
   -ЫК! А ты песни какие знаешь? -вдруг пришла мне в голову мысль, и я поспешил ее реализовать, пока она еще там. В смысле, в голове.
   -Естессно! -кивнул ворт, предварительно чуть подумав.
   -Запевай! -отдал команду я.
  
   *Спустя еще какое-то время*
   -А хошь, освобожу я тебя? А? Ты это... сидишь здесь как пес на цепи... не по-людски это! -острое сочувствие к нелегкой судьбе бедняги-ворта накрывало мага Смерти волной, заставляя сделать хоть что-то для страдальца!
   -Дык это, куда ж мне итить-то? Меня и здесь неплохо кормют! Да и привык я к вам... вот помрете - другой разгвор! Во! -ответил Лука.
   -Ох и хороший ты чело... ворт, оказывается! ЫК! А хошь крови? На! Пей! Для тебя ничего не жалко! -предложил вдрабадан пьяный некромаг, чувствуя как в мозгу зреет мысль, а сердце болезненно колет жалость.
   -Да не, Хзяин! Вы ж больше меня раза в три выпили! -вдруг возмутилась эта неблагодарная скотина.
   -Да эт ничего! Ты пей, пей! -продолжил настаивать парень, хмуря брови.
   На деле, магом двигал корыстный мотив. Вина оставалось мало, и потому некромаг решил, что лучше уж пусть кровь пьет его собутыльник! Тогда ему достанется больше вина!
   Сия мысль, единственная оставшаяся в его переполненном алкоголем мозгу, заставляла мага восхититься собственной предприимчивостью и хитростью. Скованный ментальными цепями, ворт приказ выполнил, несмотря на нежелание.
   -В вашем алкоголе крови не обнаружено. -вдруг раздался неожиданно трезвый голос дворецкого.
   Бам! Спустя пару мгновений после звука упавшего тела, в тишине раздался презрительно-довольный голос:
   -Слыбак! ЫК!
   Затем раздался звук, который издает выпиваемая из горла бутылка вина, и... звук еще одного упавшего тела.
  
   ***
  
   Утро началось со стонов. Стоны раздавались откуда-то... ага, от меня. Дико болела голова, подташнивало, вдобавок во рту было сухо настолько, что я боялся языком двинуть, дабы не поранить его.
   С трудом поднявшись и оглядевшись, я, сосредоточив внимание на бутылках под столом, и лежащим там же... наверное, Лукой, не без труда, но все же вспомнил, что вчера мы что-то праздновали. Или наоборот?
   -Я с вами больше пить не буду! Хоть убейте! -не вставая, вообще не шевелясь, прохрипел ворт.
   -Да ты чего? Неплохо же посидели. -попытался пошутить я.
   -Неплохо!? Да ваш предок, что на мне острые опыты ставил, и то добрее был! По крайней мере, так плохо мне тогда не было... -просипел Лука с немалым возмущением в голосе.
   Через часок, прийдя в себя, и жадно глотая травяной настой, мы с Лукой почувствовали себя людьми. В смысле, человеком и вортом. Более-менее живыми человеком и вортом. И в это же время на кухне появилась прислуга.
   -Чего вы не зашли? А если бы мастер простудился, пока спал на полу? -отчитал их ворт, пребывающий, судя по всему, не в самом радостном состоянии, и потому стремящийся загнать в такое же состояние всех окружающих.
   -Ну мы подумали что у вас тут этот, как его, экскремент идет! Во! Инферналы, али еще кто, тута жутко выли! -поставив бадью с овощами на пол, начал оправдываться садовник, использующийся у нас как рабочая сила по перемещению тяжестей.
   -Инферналы? -тупо переспросил я.
   -А что выли? -не менее недоуменно переспросил Лука.
   -Ну ежели прислушаться... на песню походило. Мелодично даже... местами. Только слов я таковских не знаю! Хотя пару фраз запомнил: "Тольго мы з гонем по болю йдем", и "Што ш ты вьешсйа, шорный форон нат моею коловою" И в конце так выл протяжно, а голос, кстати, на ваш похож немного... -задумавшись на пару мгновений, ответил мужичок.
   -Не было такого! Такого не было! -тут же постановил я. И отдал соответствующие приказы.
   Песни я опознал с ходу, хоть и звучало немного не так, но эти песни я знал. Вот только лучше сохранить все это втайне. И дело не в песнях, а в новом языке. Русского тут не звучало, и точка!
   Оправившись к вечеру, я решил усугубить неприятный осадок от сегодняшнего дня. И потому последовательно связался сначала с Айне, а затем с Исарой. Выслушать пришлось немало. И отложил связующий я только далеко за полночь, вдоволь наплававшись в потоках возмущения, и стократно извинившись.
  
   ***
  
   Ладно, чего тянуть? Все нужные бумаги по проектам я собрал еще вчера. Теперь нужно добраться до здания факультета, и там отдать их в загребущие лапы чертовых старперов.
   Медленным шагом, грустно и печально, я пошагал на эшафот. Именно эшафотом мне представлялся зал заседаний. Кенни я оставил дома, в смысле в лаборатории, а то станется с этих сволочей отобрать прототип бойза.
   Взамен пришлось брать хран с записями обо всех изменениях в системе энергоканалов, что я проводил в теле Кенни. Хорошо хоть, что записывал все. И еще хорошо, что смог откопировать всю информацию.
   Любопытный факт, обычно идти от моего дома до здания факультета довольно долго, как мне кажется. Но сегодня этот путь был невероятно короток. Вот бы он был хоть чуть-чуть длиннее... чтоб до вечера идти. Ну а там бы все разошлись по домам, не дождавшись фигуранта. Ага.
   В итоге, растягивая неприятный момент попадания в зал заседаний, я наткнулся на Притвина. И под прицелом его доброй и понимающей улыбки пришлось ускориться, ведь мне еще к нему на факультативы ходить, а он сволочь весьма злопамятная!
   Пара минут ходьбы, и вот он - зал заседаний. За столом сидели все те же лица, и в центре расположилась магесса Риона. Все так же, как и в тот раз. Есть только одно отличие - на этот раз меня не хотят завалить, напротив, на сей раз меня хотят протащить в подмастерье любыми путями.
   -Итак, мы собрались здесь ради того чтобы оценить проекты студента третьей ступени обучения Яроу Арвенгальта по прозвищу... Мастер Темного Пламени. -начала свою речь Риона, запнувшись на этой странной кличке. Тут я ее очень даже понял.
   -...был рекомендован действующим грандмастером некромантии Авизором Кукловодом к испытанию на звание подмастерья. Боевая и практическая часть были сданы магистру Авизору, на что есть полевой патент. Осталась последняя часть - рассмотрение проектов на соискание звания подмастерье. Заявлено пять проектов, все получили одобрение от магистра Авизора. Арвенгальт, вам слово. -обратилась под конец долгой-долгой речи ко мне Риона.
   -Ага. Благодарю всех присутствующих за то что нашли время оторвать свои старперские задницы от кресел, и пришли сюда лизать зад магистру Авизору и магессе Рионе. Чтоб вас на Пустоши сослали, некра вам в зад... -хотелось бы сказать что-то вроде этого, но тогда я даже до выхода из зала не дойду. Поэтому вместо того чтобы высказать то, что на душе, я максимально слащаво улыбнулся, не заботясь о том, насколько это лицемерно выглядит.
   - Благодарю всех присутствующих, за то что нашли время прийти на слушание моих проектов. Надеюсь на вашу поддержку как сейчас, так и в дальнейшем. А сейчас, позвольте представить вам мой первый проект - проект улучшения зомби. Суть проекта заключается во внедрении в мертвое тело нестандартной системы энергоканалов. Вдобавок устанавливаются несколько особых источников, также разработанных мною. Они будут представлены позже. Особенность в том, что каждый источник отвечает за определенный участок энергосети... -неторопливо вещал я. Речь шла независимо от мозга, благо думать придется только на вопросной части.
   -Скажите, какова крепость кожных и мышечных покровов? -вопрос задал Притвин.
   -Приближается к металлу типа железа. -ответил я, сознательно забив на детали. Маг возмущенно хмыкнул, но не сказал ни слова, принимая такой ответ.
   -Это не очень важно. Мне хотелось бы узнать о том, что за Источники вы использовали, и как вы смогли интегрировать несколько Источников в одно тело? -поинтересовалась Альдера после недолгого молчания.
   -Про Источники будет позже. Насчет того, как смог использовать... размышляя о невозможности размещения нескольких Источников в одном теле, я пришел к выводу что принцип одна энергосеть - один Источник нарушить нельзя. -неторопливо начал я говорить, избегая деталей, и по максимуму словоблудствуя.
   -Как вы смогли интегрировать несколько Источников? -повторила магесса свой вопрос, нахмурясь.
   -Я разработал особую модульную конструкцию энергосети. Фактически, в теле моего зомби несколько энергосетей, и у каждой есть свой отдельный Источник. Проблема была с управляющими тяжами, но я смог с этим справиться. -ответил я, чувствуя как сводит челюсти от нежелания отвечать.
   Дальше вопросы пошли потоком.
   -...увеличить емкость накопителя у меня получилось лишь на треть. Я смог этого добиться, уплотнив оболочку, и используя более тонкие нити в самой структуре Источника.
   -...магоконструкт Темное Пламя, фактически его можно назвать концентрированным хаосом. Его особый эффект это полное разрушение. При этом неважно будут ли это материальные или магические структуры. Особенность состоит в том, что использовать этот магоконструкт необходимо обратившись к стихии Смерти, и используя эту связь прокачивать энергию через себя. Пока будет поступать энергия, пока маг в силах поддерживать эту связь, магоконструкт будет активен...
   -...в результате я смог благодаря более тонким нитям соединить вот эти места, отмеченные на схеме синим. Это привело к уменьшению эффективности магоконструкта на двадцать пять процентов, и при этом снизить энергопотребление на тридцать шесть процентов. Что интересно, при соединении вот этих ключевых точек, отмеченных красным, увеличилась эффективная мощность примерно на сорок пять процентов, но при этом увеличилось и энергопотребление, на тридцать три процента...
   -Подытоживая все вышесказанное, вся ваша работа основана на особых тонких нитях. Так? -задала провокационный вопрос Делора. Вид у нее был в этот момент весьма обиженный.
   -Кроме Темного Пламени. -еле удержавшись от победной ухмылки, поправил я ее.
   -Темное Пламя это отдельная история, для использования данного магоконструкта необходимо быть Посвященным. -заметил хмурый Притвин.
   -Ну, что поделать. -развел я руками, с трудом сохраняя грустный вид.
   Тонкие нити. Тонкие, мать вашу, нити! Они делают невозможным использование моих проектов для всех остальных. Я, как Одаренный по некромантии, могу создавать очень тонкие нити. Правда, только когда дело касается мертвого тела.
   Однако, поразмышляв, я смог найти один интересный вариантик... кольцо. Кольцо, выточенное из кости. Оно является мертвым телом, и потому я могу формировать внутри него нити. Очень тонкие нити. А если сделать переход на границе кольца из обычной, так сказать стандартной нити, то можно прикрепив ее в нужное место затем вывести из кольца запас тонкой нити.
   В результате - все мои проекты стали "особыми". Их никто не сможет использовать кроме меня! Ну а то что магоконструкты можно оптимизировать и без тонких нитей, пусть останется тайной.
   "Вы ничего не получите от меня на халяву, некровы старперы!" -внутренне торжествовал я. Внешне старательно строя из себя паиньку.
   -Мы выслушали вас, ученик третьей ступени обучения Яроу Арвенгальт. Подождите за дверью решения комиссии. - помассировав переносицу, отослала меня Риона прочь.
   -Конечно-конечно. Буду ждать с нетерпением. -заверил я, и улыбнувшись напоследок, вышел из зала.
   Прислонившись к стене, я сидел и ждал. Жаль что стены слишком толстые, и не расслышать о чем они там болтают. Но их лица, когда они поняли что мои проекты останутся только моими... это бесценно! И даже как-то на душе стало легче.
   Интересно, могут ли на этом основании меня завалить? Я надеялся на это, ведь в уставе сказано, что соискатель на звание подмастерья должен представить значимые для Ковена проекты на рассмотрение.
   У меня было несколько целей. Первая - завалить это выступление, потому что мои проекты полезны только мне. Выполнено. Вторая - завалить это выступление, не напрягаясь с ответами на вопросы. Выполнено. И третья...
   -Арвенгальт, комиссия готова огласить свое решение. -оторвал меня от размышлений голос Притвина.
   Беру ноги в руки, и иду в зал, а затем и к трибуне. Остановившись, я оглядел лица всех представителей комиссии, сконцентрировавшись затем на Рионе, вставшей, чтобы огласить решение.
   -Итак, ученик третьей ступени обучения Яроу Арвенгальт. Я, как председатель, объявляю решение комиссии. Прошение от имени магистра Авизора Кукловода о присвоении вам звания подмастерье решено... удовлетворить.
   -Вот как? Бесспорно, я весьма рад. Ага. -кивнул я в ответ.
   -Также я рада сообщить вам, что один из отрядов на Стене послал запрос к нам в Ковен. Им требуется подмастерье-некромант. Это будет вашим первым заданием, подмастерье Яроу Арвенгальт. -мило улыбаясь, сообщила Риона.
   Так мило и приторно, что мне сразу же становится ясно - меня раскусили. Да уж, и на что я надеялся? Обмануть магессу, живущую гораздо дольше, чем я? Ха! Обманул, называется. Первая реакция - полное охренение. А вторая... наорать, запустить Сферой Хаоса в их лица, выпустить тут Темное Пламя погулять... но я многому научился с той истерики, и многое из нее вынес. Поэтому произношу только то, что должно:
   -Буду рад послужить Ковену. Благодарю за оказанное доверие. -под скрип собственных зубов, поклонился я.
   -Вот и хорошо. Завтра зайдешь в канцелярию, там тебе выпишут документы. Порталом до Стены тебя обеспечат. -подытожила Риона, неприязненно глядя на меня, но это еще не все! У меня есть еще несколько вопросов:
   -И как долго будет длиться это задание?
   -Недолго. Всего лишь до начала учебы. -усмехнулась магесса.
   -Вот как. А мои каникулы? -поинтересовался я.
   -За неделю до их конца получишь отпуск. Конечно, если отработаешь без выходных. -прищурившись, сказала глава факультета.
   -Я вас понял. Прекрасно понял, магесса Риона. -сообщил я, глядя в глаза этой лицемерной суке. Что посылает меня практически на смерть.
   -Ну а раз поняли, вы свободны. Подмастерье Яроу Арвенгальт. -сухо сказала магесса.
   Через пару часов, сидя на кровати, я размышлял о вечном. Что делать, и кто виноват. По всему выходило, что виноват я. Глупо было думать, что Риона не сможет найти на меня управу. Глупо было надеяться... и глупо было зарываться. Меня осадили, причем весьма неприятно.
   Итак, я стремился избежать практики на Пустошах любой ценой. А в результате? Лиару отправили в патруль вокруг Стены. Я же... я же пытаясь избежать Пустошей, я попал не в патруль вокруг Стены, как мог изначально. Нет, я попал на саму Стену!
   Близкий контакт с Пустошью, к которому я был не готов, и которого хотел избежать любой ценой, все же состоится. Причем в особо грубой и извращенной форме... просто блеск!
   И Кенни с собой брать смысла нет, ибо если верить всему что рассказывал этот козел Авизор, там, на Стене, некры долго не существуют. Когда со всех сторон Упокоения будут лететь, вряд ли я смогу прикрыть его. Да и сам я... если придется площадное использовать, то хана Кенни. Факт.
   Хотя... верить Ави? Смешно. Ладно, изменить я уже ничего не могу. Значит, надо подумать, как дальше жить. Во-первых, стоит собрать вещи на завтра, во вторых надо написать письма. Сестре и Айне. А то беспокоиться будут. Да и возвращаться так безопаснее будет. Через связующий сообщать им о таких новостях я не рискну.
   Денег на содержание дома я оставил порядком, тем более что Лука довольно экономный. Кенни... останется там же, то есть в лаборатории. Ну, в принципе, и все. Завтра после канцелярии еще надо будет зайти на склад, новые игрушки получить, и после этого к телепорту. Но это будет завтра, сегодня же можно еще немножко понежиться в теплой мягкой кровати.
   Хотя бы сегодня...
  
  
   ***
  
   Глава 17
  
  
   Шагая к складу, после посещения канцелярии, где мне подтвердили звание подмастерья, и вдобавок выдали направление на практику, а затем и от склада, где мне выдали одежду новую, и снабдили кучей эликсиров и артефактов, я... улыбался.
   У меня почему-то было подозрительно хорошее настроение. Странно это, ведь я отправляюсь не в самое приятное место. Стена... рукотворное кольцо из камня и множества магоконструктов, огибающее всю Пустошь. Заключающая ее в круг. Круг, защищающий живых от мертвых.
   Ни государства вокруг Пустоши, Страны Кольца, ни Ковен ничего не смогли сделать с этой угрозой. Можно сражаться, только если есть шанс на победу. Думаю, что соединенные войска при поддержке Ковена могли бы смести Пустоши с лица земли, если бы не одно "но". Там невозможно выжить, слишком высок уровень некроэманаций.
   Зато некрам там живется... существуется... как же тупо звучит... в общем, чувствуют они себя там привольно. Пока не начнется очередной Выброс, пока не пойдет Волна. Тогда они стремятся покинуть Пустошь, и сдерживает их только Стена.
   На Стене несет службу постоянный гарнизон, состоящий из солдат и магов. Артефакты, эликсиры, все это идет на Стену мощным потоком. Взамен предоставляется защита. И еще, как я слышал, иногда отлавливают Тварей - живых существ, что сумели выжить на Пустошах, превратившись во что-то... непонятное.
   Встречаются весьма интересные мутации, за которые Ковен готов платить, и платить очень и очень неплохо. На уже известных Тварей также идет охота, но тут уже не возятся с их поимкой, а просто вырезают нужные части на месте. Побочный источник дохода, так сказать.
   Причем не только для разумных, но и для Тварей, получающих свежее мясцо, и для некров, получающих новобранцев. Тем не менее, охота официально разрешена. Даже целые гильдии есть, занимающиеся охотой. Как-то так.
   Фактически, Стена - это целое государство! Еще довольно "милым" является то, что набор в рекруты иногда ведут... в тюрьмах. Такие гарнизоны, из арестантов и лиц нежелательных в стране, либо получивших взыскание офицеров, ставят на наиболее опасные участки. Обычно к концу года выживает каждый пятый. И получает полную амнистию.
   В общем, в очень интересное место меня отправили. Интересно, к какому форту я буду приписан? Учитывая злопамятность Рионы... мда... но не может же быть все настолько плохо? Я все же Посвященный. Значит, должны беречь?
   С другой стороны, трудности закаляют. Значит, могут бросить в пекло. Да и где моя легкая и простая жизнь, если такого как я беречь должны? Скорее уж последние пару месяцев прошли под знаком "жесть"! Размышляя обо всем этом, я предъявил документы и личный амулет оператору.
   Через мгновение я оказался в другом городе. Отсюда есть дорога до форта... форта Нокс. Так написано в бумагах. Осталось только ее найти, в смысле, дорогу. Выйдя из здания, немного осмотревшись, и не обнаружив чего-то особо интересного, я просто отправился к к ближайшему патрулю.
   -Приветствую вас. Не подскажете, как добраться до форта Нокс можно? -задал я вопрос офицеру, одновременно с этим предъявляя свой амулет.
   -От трактира Кленовый лист самоходка каждый час ходит, если поспешите - должны успеть. -отдав честь, как и прочие вояки, ответил он.
   -Ага. А где этот самый трактир? -уточнил я.
   -Отсюда направо, там по улице до конца, будет проулок, там снова направо. Там на вывеске лист красный, кленовый. Сразу узнаете. -просветил офицер меня.
   -Ясненько. Благодарю за помощь. -кивнув патрулю на прощание, я отправился куда послали.
   Дорога отняла минут пятнадцать, и когда я уже стал думать о том, что меня послали куда-то не туда, я увидел эту самую вывеску. Красный кленовый лист, и полустертая надпись. "Бог... на небесах... на земле... все спокойно". Толком и не разобрать!
   Возле трактира стояла обещанная самоходка. Автобус мест эдак на двадцать, весьма и весьма потрепанного вида и почтенного возраста. Вскоре я узнал что отправление через пять минут. А до самого форта добираться придется аж часа три. В ходе разговора пришлось еще раз и амулетом сверкнуть, и бумаги предъявить. Несмотря на внешнюю разболтанность, вояки оказались весьма бдительными.
   Переговорив с местными, я ради интереса активировал Глаза Хель, осматривая самоходку, и пытаясь не обращать внимание на начавшихся шептаться разумных. Магоконструктов было на удивление мало. Та же самоходка что была во владении рода Арвенгальт хоть и была аналогом легкового автомобиля, магии в себе содержала куда больше!
   Да тут по сути только ходовая и система управления в себе примитивные магоконструкты содержат! То есть, по сути, магия была только в шасси. Излишеств типа кондиционера ждать не приходится. Как и особо удобного хода. При проектировании этого чуда явно придерживались принципа максимально дешево, и максимально сердито! По отношению к пассажирам. Чувствую, это будет незабываемое путешествие, с незабываемыми ощущениями в нижней, оно же задней, части тела!
   Забегая вперед, я оказался прав. И через пару часов, вывалившись из салона, я потратил пару минут только на то чтобы просто прийти в себя. Жара, тряска, и отсутствие толковой вентиляции - это зло! Да это чудовищная отрыжка магического автопрома даже автобусы моего мира по дискомфорту уделывает!
   Мысли, однако, вскоре перешли на то, что было передо мной. Стена. Громадная, выше Академических стен раза в два, а может даже и в три. Стена с большой буквы "С", так сказать. В Стену был как будто встроен замок, тот самый форт. Он являлся частью Стены, по сути. Форт вдобавок огораживала еще одна стена, но рангом пожиже. Вообще, судя по планировке, там точно живут параноики. Значит, сработаемся!
   До форта от остановки было порядка пятнадцати метров, ворота были открыты. И, по ходу, эти ворота были единственным способом попасть внутрь. Помедлив, и бросив еще пару восхищенных взглядов на заслоняющую небо громадину, я устремился сторону форта. Войти так просто не удалось, ибо меня остановили. Четыре стражника, вооруженные автоматическими пулеметателями, и с ними маг. Вернее, маг, и с ним четыре стражника.
   -Цель визита? -поинтересовался один из вояк, пока маг внимательно осматривал меня. С виду относительно молодой, лет двадцать-двадцать пять. Огневик. Подмастерье, как и я. Ранг силы шестой.
   -Прислали к вам по заявке. А что, по мне не видно? -проворчал я, вздыхая.
   -Положено так. -глянув на кивнувшего мага, сообщил вояка. Только тут я обратил внимание на то что на форме, в районе груди, у них были различающиеся символы. При виде которых я вспомнил о знаках отличия. И если так попытаться смутно припомнить, то вроде и у других вояк, которых я когда-либо видел, там же были какие-то полосы и круги?
   -Бумаги есть какие-то? -нарушил тишину вояка, отрывая меня от размышлений.
   Покопавшись в кармане, я достал оттуда и протянул ему кипу документов. После того как он их просмотрел, я показал личный амулет ученика Академии, при виде которого оживился маг. Увидев мой ранг, он облегченно вздохнул.
   -Кир, проводи Темнопламенного к Року. -велел маг, впервые подав голос.
   -Темнопламенный? Странное имя. Все у вас, магов, не как у людей. Давай за мной. -ворчал потрепанный мужичок, что был ниже даже меня,, выполняя полученный приказ.
   Шагая за этим оригиналом, не переставая о чем-то бурчащим, я размышлял. Куда я, некр меня побери, попал? И почему здесь такие наглые солдаты? Вот у этого мужика точно инстинкт самосохранения по умолчанию отсутствует. Как и понятие о субординации!
   Решив, что мысли о мужиках, ни к чему хорошему меня не приведут, я обратил вниманием внимание на живописность мест, по которым меня вели. А интерьерчик-то выглядит почти родным для мага Смерти, в понимании обычных людей.
   То есть темно, тесно, и местами паутина. А в качестве основного материала - простой грубообработанный камень. Кстати, еще одна деталь - неслабо пахнет смертью. Тут немало народу померло. Причем как давным-давно, так и совсем недавно.
   Так, за размышлениями, мы и добрались до места. Правда, обнаружил я это не сразу. А только когда мы остановились у одной из дверей, и постояли пару минут. Дверь, кстати, хорошая, дубовая. Местная достопримечательность?
   -Пришли. -наконец сообщил мой провожатый, и более не говоря ни слова, развернулся, и отправился обратно по коридору, совершенно не обращая на меня внимания.
   Немного постояв, и поглядев ему вслед, я постучал в дверь. И почти сразу же вошел. Хотя и всплыл в памяти тот случай с Рионой и Авизором, мне хотелось верить что в уж в форте то, по сути войсковой части, такой разврат вряд ли имеет место быть!
   Перед моим взглядом предстал классический рабочий кабинет. Деревянный пол, стены обшитые темной древесиной. Массивный стол, на котором в беспорядке лежат груды бумаг, и сидящий за ним владелец кабинета.
   Не маг, сразу чувствуется, и одет довольно просто. Человек. Порядка сорока лет с виду. Фигура бойца, небольшая бородка, в которой, как и в прическе, есть седые пряди. Лицо немного полноватое, кожа бледная - много времени проводит в кабинете? Глаза серые, и какие-то холодные, что ли?
   -Рок? Комендант форта Нокс? -уточнил я, нарушая тишину.
   -Он самый. Судя по одежде, ты тот самый подмастерье, за которым я посылал два месяца назад? -вопросительно приподняв бровь, поинтересовался мужчина.
   -Так давно? Обычно Ковен не тянет с этим. -удивился я.
   -Обычно... Ха! Застава Нокс необычна. У нас самая высокая смертность, поэтому желающих сюда попасть не так уж много. -говоря это, Рок глядел прямо на меня. Проверяет реакцию?
   -Вот как. Ну, у меня особого выбора не было. -пожал я плечами, стараясь не выдать свой гнев. Гнев на ту тварь, что послала меня сюда. Риона, жизнь у магов длинная, и одного из тех кто желает тебе ее укоротить ты приобрела!
   Рок тем временем понимающе кивнул и протянул руку за документами. Ну, собственно, их я ему и отдал. Что-то посмотрев и записав себе в блокнот, Рок выдал мне другой документ. И отправил к коменданту офицерского общежития. На мой вопросительный взгляд он только вздохнул, и подробно объяснил дорогу. Чувствуется, что не впервой.
   Уже выходя из кабинета, я заметил, что он вернулся к работе над той стопкой бумаг, что у него на столе возвышалась. Бедняга, от такой кучи бумаг и загнуться можно... например, выброситься из окна от осознания что все это надо прочитать и везде расписаться. Впрочем, это не мое дело. Я просто отправился на поиски офицерского общежития. К счастью, хотя возможно что и к сожалению, благодаря по-военному точным инструкциям, приключений я по дороге не встретил.
   Общежитие оказалось отдельной пристройкой, прилегающей вплотную к замку, с лестницей, проходящей через все этажи и примерно десятком комнат на каждом этаже. Ну и плюс душ и туалет. На каждом этаже. Управленца пришлось ждать порядка получаса, но в конце концов он соизволил оказаться на своем месте. Молодой парень, на вид не более двадцати пяти. Опять человек.
   -Приветствую. Вот документы. Сказали к вам обратиться по поводу заселения. -протянул я ему бумаги, полученные от коменданта.
   -Маг? Яроу Темнопламеннный... второй этаж устроит? Там как раз комната после последнего Выброса освободилась. -почесав затылок, предложил он.
   -Угу, сойдет. -кивнул я в ответ, начиная размышлять о том, как сделать так, чтобы моя комната не стала вдруг "свободной".
   -Вот ключ, комната номер двенадцать. На довольствие я вас чуть позже поставлю, но белье и прочее выдам сейчас. В офицерской столовой график свободный, можете питаться в любое время. -занудно, без выражения, как-будто уже раз в сотый повторяет одно и то же, оттарабанил скороговоркой парень. Хотя, скорее всего и правда раз в сотый... а возможно, и в тысячный.
   -Угу. -снова кивнул я.
   Вскоре, после того как расписался в куче документов, я получил на руки постельное белье, мыло, зубную щетку с зубным порошком, и смену нижнего белья. Парень, чуть помедлив, продолжил:
   -Менять можно раз в три дня, для этого зайдете ко мне, я все выдам. Прачечная...
   -Не нужно. У меня замагиченная одежда. -отмахнулся я.
   -Даже так? Ясно. -кивнул я.
   -Хотя трусы и носки... да, буду рад получить смену. Трусы или носки замагичить как-то не догадались. -помедлив, сказал я, и улыбнулся. Парень, поглядев на меня удивленно, после небольшой паузы тоже улыбнулся. Вот и хорошо, какой-никакой контакт налажен. Зачем, правда?
   Спустившись на этаж ниже, я нашел комнату с номером двенадцать, и настроив на себя дверь, зашел внутрь. Чуть меньше, чем моя комната в общежитии, ковра на полу нет, шкаф немного другой, нет отдела для книг. Еще стойка для доспеха в углу. Пустая. Там бы идеально поместился Кенни!
   В остальном же эта комната - просто копия моей комнаты в Академии. Только окна нет. Вообще. Но вот отверстие в стене над самым потолком, с каким-то магоконструктом воздуха, отвечающим, судя по всему, за приток свежего воздуха, присутствует. Что же, сойдет для сельской местности.
   Сложив вещи в кучку у двери, я занялся наведением порядка. Благодаря тому, что здесь чисто, убираться не пришлось, но вот разложить вещи по местам, застелить белье постельное... все это отняло немало времени.
   Где-то через полчаса я смог разогнуть спину и окинул гордым взглядом комнату. Все на своих местах. Да, теперь жить можно. Вот только чувствую, что пока возился здесь, успел проголодаться. Впрочем, тот парень ведь говорил, что тут питаться свободно можно. В офицерской столовой. Дело осталось за малым - найти эту самую столовую.
   Выйдя из комнаты и пройдясь до кабинета, где по идее должен быть комендант общежития, я, естественно, не нашел его на рабочем месте. Мда, все как всегда, все как везде. Я просто победитель по жизни! Ладно, по идее офицерская столовая должна находиться либо возле общежития, либо в самом общежитии.
   Далее, она не должна быть расположена слишком высоко, ибо тогда будет много возни с завозом продуктов, и много проблем с вывозом мусора. Тогда как насчет того чтобы проверить первый этаж и прилегающую к нему территорию? Ответ положительный.
   Так, беседуя сам с собой, я направился к лестнице. Спустившись на первый этаж и пройдя по коридору пару шагов, я учуял запах. Запах еды. Значит, не ошибся я в своих измышлизмах. Радует. Живот начинает малость возмущаться тем, что я все еще стою на месте, и мне ничего не оставалось, кроме как вняв голосу желудка, пойти на запах.
   В результате через пару минут я стоял перед стойкой с едой. Выбор не так богат, как у нас в Академии, но и не сказать, чтобы плох. Выбрав кашу с гуляшом и компот, а также прихватив салатик, и пару кусочков хлеба, я устроился за столиком у стенки, и только тогда решил оглядеться, ожидая пока каша хоть немного поостынет.
   Помещение довольно просторное, в стене проделано окошко, соединяющее кухню, располагающуюся в соседней комнате, и сам зал для приема пищи. Там же располагается стойка с кулинарными изысками местных трудяг поварешки и ножа.
   Столиков примерно с десяток, каждый на четыре человека, но сейчас в зале только пять человек. Трое, скучковавшись, в уголке, беседуют, не забывая набивать брюхо, а я и еще один парень предпочли вкушать пищу в одиночестве. Ну ладно я, мне можно, потому что я тут никого не знаю, но парень то почему один? С другой стороны... оно мне действительно надо знать? Нет, пожалуй...
   Проверив кашу, я убедился что она малость поостыла, а это значит, что пора заканчивать со всей филосовщиной и духовными размышлениями, и перейти к материальному. К еде. На удивление, качество оной оказалось вполне на высоте. Лучше, чем в большинстве трактиров, где мы останавливались с Авизором. Ави... интересно, как он там сейчас? Надеюсь, его поймала Риона на горячем. И сейчас мутузит! Хорошо бы насмерть...
   Эхх, мечты-мечты!
   Покончив с кашей, я попробовал салат. Тоже неплохо. После салата - компот. Божественно! Привычно поставив тарелки и кружку обратно на поднос, я хотел уже уйти, как вспомнил, что я не в Академии. Некры, думал, что отвык от этого за время путешествий, но фиг - все еще жду, что поднос улетит сам по себе. От этого надо отвыкать.
   Взяв его сам, я отнес поднос к соседнему с раздачей окну, и поставил на стол, в груду таких же подносов. Вот теперь все. И... чем мне теперь заняться? Хотя это не проблема, ибо дневник со мной, а там были незаконченные расчеты. И я отправился обратно в комнату. Если надо - позовут, а если не надо, то я лучше делом займусь. Полезным. Для меня полезным, естественно.
  
   ***
  
   Стоя на плацу, я наблюдал как толпа идиотов в доспехах пытается поставить стенку из щитов. Вообще, достаточно странно наблюдать за одоспешенными пехотинцами, когда недавно ездил на самоходке. Когда тут полно пулеметателей -- от однозарядных до полноценных автоматических с чудовищным калибром. Все это разбавляют пока невидимые мной маголеты и магоходы.
   Первые это аналоги вертолетов из моего мира, вторые же... мехи. Да-да, те самые механические доспехи высотой с двухэтажное здание и выше, пусть и на магическом ходу! На них посмотреть я желал больше всего, но пока не довелось.
   И вот, после всего этого разнообразия, я наблюдаю за самой обычной пехотой в доспехах и со щитами. И даже знание того что и доспехи и щит это артефакты. И то что в третьем-четвертом ряду стоят вооруженные автоматическими пулеметателями стрелки помогает не особо.
   Вообще, утро я провел продуктивно. Так, с лейтенантом, отряд которого прикреплен ко мне, я уже поговорил. Мы обсудили кухню местную, и тактику действий в различных ситуациях. Затем перешли к качеству воинов, и вот тут выяснилось, что большинство из них - каторжники. И штрафники. В результате проверки, устроенной Нирсом Элоком, тем самым лейтенантом, штрафники стали сержантами и ефрейторами. Каторжане остались тем, чем являлись первоначально - мясом.
   Суть тактики применяемой на Стене довольно проста - между магами и некрами ставится стена. Из солдат, облаченных в доспехи. У первых и вторых рядов есть ростовые щиты, третий и четвертый вооружены пулеметателями. У пятого и шестого опять же щиты, у седьмого и восьмого снова пулеметатели. И так повторяется, пока есть запас "мяса".
   Доспехи и щиты являются артефактами, довольно низкого качества, без особых изысков, но все же могут защитить от пары ударов. И вдобавок, немного ослабляют магические воздействия на разум и тело. Конечно, если их сила не велика.
   Изготовлением подобных комплектов занимаются обычно начинающие артефакторы. На практике в Академии. Иногда, если потери после очередной попытки штурма слишком велики, приходится поднапрячься и подмастерьям, и мастерам. На деле для солдата это означает лотерею - изготовленные вещи довольно сильно отличаются по качеству.
   Так вот, вернемся к тактике. Между магом и некрами ставится стена из солдат, их задача - сдержать напор некров, дать время магу на подготовку боевого магоконструкта. Маг бьет обычно площадно, перед собой и солдатами, уничтожая прущих напролом некров. После этого солдаты добивают противника, и все повторяется.
   Есть и умные некры, назовем их так. Они обычно не идут в лобовую, а стоят в отдалении и... остальное зависит от способностей. Личи, например, просто закидывают строй магоконструктами, а по сути, просто некроэнергией, которой придают грубую форму. С такими разбираются спец. отряды, в которые обычно входит десяток солдат от третьего ранга и выше, и пара магов. Желательно, магов Смерти.
   Так что лейтенант, тот самый Нирс, как я уже говорил, был удивлен и очень-очень рад что маг Смерти попал в его отряд. Еще бы - мне не надо как магам остальных направлений уничтожать тело некра, мне достаточно развеять энергокаркас, который заставляет его тело двигаться.
   На практике это различие спасает множество жизней. Если я буду стоять позади строя всех этих солдат, что вижу сейчас, большинство из них выживет. Подавляющее большинство. В то время как на опасных участках, таких как форт Нокс, потери среди личного состава до трети всех разумных считаются... нормой. Но это только если солдаты смогут держать строй, не опустят щиты, не дрогнут, видя как на них стремительно надвигается лавина УЖЕ мертвых тел.
   Именно поэтому идут тренировки, именно поэтому сержанты матерятся так, что я даже здесь их слышу. Все ради того чтобы вбить в головы арестантов хоть немного здравого смысла и повысить их шансы на выживание. Они поймут это позже, а сейчас в их взглядах только ненависть.
   Впрочем, сержанты внимания на это не обращают. Во первых, привыкли уже, а во вторых - к вечеру единственной мечтой всего этого сброда будет желание лечь и сдохнуть, а не закопать сержантов живьем в землю, как сейчас. Так что опасности практически никакой.
   -Отвратительно, не правда ли? Эта пародия на строй... эта пародия на солдат... -горестно вздыхая, посетовал Нирс, глядя на плац.
   -Я не особо увлекался воинским ремеслом. Я маг все же, мы с мечом дело имеем не часто. -пожал я плечами, в душе соглашаясь с ним.
   -Не скажи, видел я как один из вашей братии, маг Жизни, махал мечом в свой рост, и поверь, крови испил сей меч немало. -покачал он головой.
   -Эти могут, усиление на тело и вперед! Еще маги Крови могут, в принципе, в рукопашную пойти. Против живого противника, естественно. А вот все остальные близкий контакт не любят, и я не исключение. -пояснил я.
   Пулеметатели в этом мире не смогли вытеснить мечников, копейщиков, и прочих любителей ближнего боя. Дело было все в той же магии. Укутавшись в артефакты, используя магию, воины становились серьезной угрозой. Сильный мечник способен положить отряд солдат, не получив особо травм при этом. Прецеденты были.
   -Ну, вам это и не нужно. -улыбнулся Нирс, и я улыбнулся в ответ.
   Ну а чего? Славы мрачного и злобного, двинутого на всю голову некромансера мне и в Академии хватает. Теперь буду улыбаться, шутить и вообще... а чего это его передернуло? И улыбка как-то потускнела? Только не говорите, что это моя улыбка ТАК на него подействовала!?
   -Приветствую. -из-за спины внезапно раздался грубый мужской голос.
   Через мгновение на мне Вихрь, а в руках две Сферы Хаоса. Нервы, давно пора их подлечить... но как этот тип настолько бесшумно подкрался!? Или я это так расслабился? Видел бы Авизор, так просто я бы не отделался!
   -Эй-эй, полегче. Я не драться пришел. Тем более на такой дистанции шансов у тебя нет. -несмотря на дерзкие слова во взгляде незнакомца было уважение за правильную, по его мнению, реакцию.
   -Уверен? Я ж не только магический щит накинул, но и физический. Активный, если тебе это о чем-то говорит. -как можно более мерзко ухмыльнулся я, все еще злой из-за своего... позора? Да что со мной не так? Так, надо успокоиться.
   -Уверен. Эта малышка справляется со всеми щитами до четвертого круга включительно. -похлопывая по рукояти меча, заявил незнакомец. Что успокоению не способствовало.
   -Уверен, значит? Знаешь, меня наставники учили ставить защиту на максимум в случае неизвестной угрозы. -развеяв одну Сферу, я свободной рукой откинул край плаща, чтобы он увидел мой значок. Значок некромага-подмастерья с пятым рангом силы. На лице незнакомца снова появилась ухмылка.
   -Хорош! -ответный оскал не заставил себя ждать.
   Я же в это время изучал его. Высокий, на полторы головы выше меня. Плечистый, шире меня в те же самые полтора раза. Почти. Волосы коротко подстрижены, светлые. Кожа бледная. Глаза пронзительно голубые. Лицо... грубые черты, как будто из камня вытесанные.
   В общем и целом, похож на дружинников нашего рода, только малость покрупнее. И наглее. Меч, который он продемонстрировал, это двуручник. С меня ростом. И, наверное, весом. Благодаря активным Глазам Хель я вижу, что весь меч от кончика лезвия до навершия является артефактом. Причем очень и очень неслабым.
   -Эрих, с чем пожаловал? -а лейтенант Нирс его похоже знает. Причем неплохо, и не с лучшей стороны.
   -Разве не сразу не ясно? За Смертником. Я получил разрешение от коменданта включить его в свою группу. -не глядя на него, ответил громила.
   -Какого хрена, мы так без мага останемся! Сам знаешь, чем это чревато! -взорвался тут же Нирс.
   -Знаю. Выброс еще нескоро, до Волны тем более времени навалом. Пока все более-менее спокойно мы пару рейдов сделаем, подчистим местность. Заодно, может, кого-нибудь "вкусненького" завалим, мне деньги не помешают, ты же знаешь. -пожал Эрих плечами в ответ, всем своим видом показывая, что ему на мнение Нирса попросту - плевать.
   -Знаю. Знаю что твои "пара" рейдов таинственным образом превращаются в несколько большее количество! Причем в самые, блять, опасные места! Некр с тобой, хочешь сдохнуть - вперед. Да и с командой твоей, такими же дебилами, хрен с ними! Но мага-то зачем за собой тянуть?! -прорычал лейтенант.
   Ого, а Нирс не на шутку распалился. Даже не думал что он такой эмоциональный, поначалу показался весьма спокойным... вот только Эриху на это, как я уже говорил - плевать. Спокоен, как скала, и продолжает гнуть свою линию.
   -Завались. Мага в обиду не дадим, ты же знаешь. А вообще... отъебись. Документы я все выправил. Ну что, маг, зажжем? -ухмыльнулся он, глядя на меня в упор. Не отрываясь.
   -Зажжем? Это не по моему профилю. Я скорее в прах обращу. Или просто убью. -покачал я головой в ответ. Меня снова пытаются отправить в какую-то задницу. Странно, но я уже даже раздражения не чувствовал. Привык?
   -Да похрен, и так сойдет. -одобрительно кивнул громила.
   -Мда... на бумагу взглянуть можно? -поинтересовался я у него.
   -Держи. -и бугай, в смысле Эрих, протянул мне лист бумаги, повествующий о "временном переходе мага Смерти Яроу Темнопламенного от защитного отряда Нирса к рейнджерскому отряду Эриха". Это если вкратце. За подписью Рока -- коменданта всея форта Нокс.
   -Угу. Все как надо... прости, Нирс, но сам понимаешь. -показал я на бумагу. Приказы Ковена неоспоримы. А сейчас Ковен представляет Рок. И нихрена сделать я с этим не могу!
   -Да, я знаю, что такое приказ. Удачи. Она тебе понадобится. -сочувствующе глянув на меня, произнес он.
   -Спасибо. Ну что, ебанутый ты на всю голову бугай, куда идем? -попрощавшись с Нирсом, обратился я к Эриху. Хотелось хотя бы так сбросить раздражение.
   -За мной иди. Слушай, а это правда, что некромант хуже гомосека? -склонив голову набок, вдруг поинтересовался громила. Некрофильские шуточки достали еще в Академии. И еще в Академии я прекрасно научился на них отвечать.
   -И чем это мы хуже вас? -спокойно поинтересовался я в ответ.
   Пару секунд Эрих недоуменно смотрел на меня, но потом до него дошло. И громила согнулся в приступе хохота, тщетно пытаясь устоять на ногах. Стоя рядом я просто наблюдал за ржущим громилой, гадая что меня ждет дальше.
   -Некра мне в зад, чувствую, в этот раз я нашел мага подстать отряду! -проржавшись, выдал он.
   -Поживем - увидим. -не согласился я. Не могло же тлетворное влияние Авизора на мне ТАК сказаться?
   -Да нечего тут видеть, пошли, я тебя остальным представлю, потом немного потренируемся - и вперед, на подвиги! -и громила попытался меня обнять, заставляя сомневаться в том, была ли моя шутка недалека от истины. Я отбился.
   -Кстати, а почему Темнопламенный? -продолжил он разговор как ни в чем не бывало после своих... странных действий.
   -Потому что изобрел магоконструкт Темного Пламени. -поморщившись, пояснил я. О своем желании назвать так магоконструкт я пожалел неоднократно.
   -Ты ж вроде не Огневик? -удивился Эрих.
   -При действии этого магоконструкта есть эффект, похожий на... как будто горит огонь. Точнее, черный огонь. Ну и после него остается только... зола, скажем так. -попытался объяснить я.
   -Вот оно как. Мощно бьет? -с огоньком безумия в глазах спросил он.
   -Пробивает любые щиты. Действует и на органику и на неорганику. В общем, тотальное уничтожение. -глядя на него... как Притвин на меня, ответил я. Эрих замер на месте. Похоже и правда не дурак, не смотря на облик.
   -Любые? А щиты архилича пробьет? -заинтересовался громила.
   -Щит лича пробил сразу. И самого лича... того... сжег. Осталась только воронка на его месте. Магоконструкт площадный, и все что попадет в зону его действия, будет уничтожено. Разложено на молекулы. -пояснил я.
   -На что? -недоуменно глядя на меня, переспросил Эрих. Переоценил я его малость.
   -Не бери в голову. Просто термин профессиональный. В общем - только пыль и остается. -развернул ответ я.
   -Охренеть... и скоро остальные маги его выучат? Это ж... это ж даже Стена не понадобится! -тут же загорелся Эрих, словно уже видя наяву, как выжигают Пустошь... но тут есть один нюанс. Который я и поспешил озвучить:
   -Этот магоконструкт могу использовать только я.
   -Че, жрет слишком много? Так я видел, как маги ритуал проводят, и после этого так хреначили, как до этого не могли и втроем. -с сомнением глядя на меня, спросил громила.
   -Не то. Жрет, конечно, порядком, тут проблема в другом. Его может использовать только Посвященный. Нужна связь со своей стихией, улавливаешь? -терпеливо пояснил я.
   -Твою ж... это, получается, ты Смерть в мир призываешь? -вдруг пришел он к безумному выводу. Дилетант! И это объяснять придется...
   -Только часть ее силы. Очень и очень малую часть, иначе меня самого в прах обратило бы. Кстати, откуда столько знаешь о магии? -спросил я. Все же Эрих - крайне интересный персонаж. С таким надо держать ухо востро!
   -Приятель у меня был... друг... мы с ним в рейнджеры подались. Ну и в одной из стычек он остался наш отход прикрывать. Часто с ним говорили о всякой магической хрени... -делая большие паузы, коротко рассказал он. Однако мне это не очень интересно, потому я перешел сразу к сути:
   -Ясно. Потому мстишь?
   -Да. Осуждаешь? -с вызовом глядя на меня, поинтересовался Эрих.
   -Некром больше, некром меньше... лучше некром меньше. Так что скорее поддерживаю. -равнодушно пожал я плечами в ответ.
   -Есть тут недалеко место одно, там архилич обретается. Давно на него зуб точу. -чуть колеблясь, вдруг признался громила, на миг прикоснувшись к рукояти меча.
   -Не сразу. Сначала на маленьких потренируемся, и только потом ко взрослым и суровым дядям будет соваться. -отмахнулся я от него, втайне надеясь что к тому моменту практика уже закончится, и я смогу спокойно уехать.
   -Добро. Сработаемся. -и я впервые за время нашего знакомства, пусть и недолгого, увидел на его лице искреннюю улыбку, а не ухмылку или оскал. Переглянувшись, мы продолжили путь.
   Я шел знакомиться со своим новым отрядом...
  
   ***
  
   Глава 18
  
  
   Со стонами и тихими матами я пытался встать с кровати. Кто б знал, как же мне плохо... все это - последствия вчерашней тренировки. Присутствует и боль, и нарушенная малость координация движений меня не обошла своим вниманием. А еще немало пострадало чувство собственного достоинства - я вчера позорно вырубился.
   Правда, до финиша все же дошел, но сразу после... единственное, что я помню, это стремительно приближающуюся землю. Лицо, правда, цело. В смысле, нет последствий столкновения. Стало быть поймали до того как приземлился. И от этого еще стыдней. Либо... либо мое лицо оказалось тверже земли на тренировочной площадке. Но учитывая, что ее не первое поколение солдат топчет, надеяться на это не стоит.
   Кое-как поднявшись с кровати, я легким импульсом ауры подпитывал магоконструкт в одежде. Через мгновение одежда оказалось совершенно чистой. Чего я не мог сказать о кровати, на которую меня кинула чья-то добрая душа.
   Пыльного, грязного, и потного... Впрочем, могли ведь и там же на земле оставить, или возле комнаты. На полу. Так что не все так плохо, как мне казалось сначала. Так, планы на сегодня - сначала доползти до душа, потом сходить поесть-попить, и... а, к некру. Там определюсь.
   Достав из шкафа сменное белье и полотенце, я отправляюсь в душ. Сам процесс помывки был довольно сложен, из-за болевших мышц, но вот чувство свежести, что он принес... это бесценно!
   После душа я переоделся в чистое белье, одел форму, и снова почистил выбросом энергии. На всякий случай. В процессе понял, что мне очень хочется пить, так хочется, что презрев условности, я попил прямо в душе. Ну а чего? Вода чистая. Вроде.
   Занеся грязное бельишко в комнату, я спрятал его в шкаф, в отдел для грязного белья, и присел на кровать - сушить волосы. Эх, как удобно было в Академии - зашел к Айне, и она по-быстрому высушила и волосы, и если надо, одежду. Вспомнив Айне, я не мог не вспомнить Академию. Особняк. Луку. Хотелось туда. Домой.
   По идее, я теперь в этом форте до конца практики. И в этом же форте мне предстоит пережить Выброс и Волну. Как подумаю об этом, так сразу же на душе становится темно, сыро, и грустно. А в районе копчика уже ставшее привычным нехорошее чувство зарождается.
   Но отставить лирику. Наверное, так сказал бы Авизор. Сперва - поесть. Потом - поищу Эриха, по идее, тренировки надо продолжить. Если, конечно, я хочу выжить, ибо через пару дней первая ходка. Как сказал Эрих - за черепами. На сленге рейнджеров это значит что поход плановый, за некрами. В плане уменьшения численности, ну и заодно разведки.
   Бурчание живота прервало мои великие мысли, и я как-то разом осознал, что всем в организме заправляет ни разу не мозг, нет. ЖЕЛУДОК! Ибо сейчас я, по идее должен домыслить, но... но вместо этого послушно отправился в столовую. Домыслить можно и потом, но этого "потом" не будет, коли я от голода копыта двину.
   Завтрак прошел тихо и мирно, что странно. В смысле, тихо тут, как у нас в морге. Три человека в столовой сегодня, четыре вчера... тут вообще разумные есть? Позавтракав, я отправился на "личный полигон отряда рейнжеров". И уже на подходе услышал звон клинков.
   Вот извращенцы, на вчерашней тренировке пахали, да и теперь тоже, да еще и с самого утра! Хотя, если так подумать, это соотносится с моей теорией о том, что выживают наиболее тренированные.
   Подойдя ближе, я увидел весь десяток. Да, несмотря на то что отряд Нирса и отряд Эриха это для постороннего разумного... некр, да для любого разумного это просто два отряда, при этом между собой они отличаются кардинально. Начиная численностью и заканчивая функциями.
   Так, у Нирса в подчинении примерно сотня бойцов. У Эриха десяток. Нирс командир оборонного отряда, задача подобных отрядов сдержать натиск некров, и дать время магу для подготовки достаточного мощного магоконструкта, чтобы уничтожить как можно больше врагов.
   Задача отряда рейнжеров это разведка и устранение опасных целей. И вот тут кроется еще одно отличие - в качестве. У Нирса полно мяса, но бойцами можно назвать только сержантов да самого Нирса. Что касается Эриха... в его отряде нет бойцов ниже третьего ранга. Конечно, нет и пятого, ибо пятый это все равно что грандмагистр Жизни станет лекарем в деревне!
   И я вдобавок, прикомандированный подмастерье некромантии. Маг Смерти пятого ранга. Ну а то что третья ступень обучения... что ж поделать. Всем приходится идти на компромиссы. Думаю, именно так думал тот мудак Рок, приписывая меня к отряду рейнджеров.
   -Приперся наконец? Ну и здоров же ты спать! -поискав взглядом сказавшего сии приветственные слова, я наткнулся взглядом на Рино.
   Тот еще кадр. Мечник третьего ранга. Владеет топорами. Очень и очень неслабый боец. Матерится и хамит при каждом удобном случае. Причем не только мне, но и товарищам. И при этом... котр. Рино, мать его, котр! Вот только с Райххо не сравнить. Вообще.
   Полный разрыв шаблона он мне обеспечил. Но при этом нужно отметить его честность. Не юлит, не врет. Вообще. Мне вчера сказали, что его воспитала чета сотхов, по своим степным традициям, и я вполне в это верю, хоть иногда и проскальзывают сомнения - что надо мной просто прикалывались.
   Чуть дальше стоит Арен. Стрелок, человек. Пока не знаю что за тип, он очень молчалив. Следующий Бокт. Орр. Обладатель увесистого автоматического пулеметателя.Довольно веселый парень, как по мне, но вот его привычка когда здоровается сжимать руку до хруста костей... к сожалению, моих - меня несказанно бесит. И ко всем некрам его не пошлешь - во-первых он у них был, и неоднократно, а во-вторых - неохота его обижать. Конечно, он сам кого хочешь может обидеть, несмотря на рост, но... есть в нем какая-то открытость, притягивающая к себе.
   Следующий - Лори. Ворт, и на удивление - он без оружия. В смысле, когда в первый раз я его увидел, сильно удивился. Позже оказалось что он маг Крови. Слабый, с трудом дотягивает даже до первого ранга, его ив Академию не приняли... ион пошел другим путем.
   Парень научился создавать из своей крови лезвия, шипы, защищать свое тело. В обращении с кровью он достиг немалых успехов. И в итоге стал... не знаю даже, как это назвать. То ли рукопашник, ибо сражается голыми руками, то ли мечник, ибо клинок при необходимости формирует за мгновения. По словам Эриха, он примерно на уровне остальных бойцов отряда, так что, думаю, третий ранг минимум у него есть в каком-то смысле тоже есть.
   Далее идут два бойца-щитовика. Щиты довольно внушительные, закрывают все тело. Это Ронни и Фив. Оба люди. Бойцы опасные, обычно стоят в первой линии, принимая удар и смягчая его. В особых случаях стоят во второй. Ну а если ситуация совсем швах, то они будут прикрывать мага, то есть меня. Благо щиты у них не чета поделкам из защитного отряда. Оба ребята вполне нормальные, хотя то что они из одной страны и даже из одного города накладывает специфичность некоторую на общение с остальной командой. В частности, шутки над которыми смеются только эти два... орла, назовем их так.
   Ну и немного про оставшихся. Их я знаю гораздо хуже, все же недолго я в команде этой. Один день. Ага. Кром. Орр, является обладателем довольно внушительного топора, тела с особо сильной мохнатостью, а также является ходячим анекдотом, воплощая в себе все мои представления о гномах из моих же воспоминаний.
   Далее идет еще один оррр, Тар. Вооружен шестопером, с довольно острыми даже на вид лезвиями. Этот ни разу не весельчак, и все свободное время проводит полируя либо затачивая свой шестопер. В прямом смысле.
   Да и вообще, вокруг него какая-то аура... серьезности и подавленности. Шуток не понимает. Вообще. Из-за этого частенько лупит Крома. На мой взгляд, частенько. Как ни странно, всех это устраивает... включая самого Крома.
   Ну и наконец, последний из этой безумной компашки. Еще один котр. Зовут его Сид, является обладателем двух мечей одноручных. Более-менее адекватный член компании, истинный аристократ. В смысле, ведет себя даже адекватнее Ирти.
   Что он забыл среди всего этого сброда, я понять не могу... ах да, еще одна малость. Единственный обладатель четвертого, некр ему в печень, ранга. На деле это значит, что он может победить ЛЮБОГО из этого отряда.
   Ну, в общем-то, он безобидный малый, если правильно отвечать на все приветствия, и вообще следить за своими словами. Благо за счет долгого общения с Исарой и Ирти я эти аристократические приколы выучил наизусть.
   Все эти мысли проносятся в голове чередой образов, благо и с памятью проблем у меня нет, и ребятки довольно запоминающиеся, а язык тем временем живет отдельно от мозга, и отвечает на подколку соответствующе:
   -Не приперся, а соблаговолил прийти посмотреть на ваши жалкие потуги изобразить из себя годных воинов. И вообще, начальство не задерживается, начальство приходит строго тогда, когда считает нужным.
   Ответом мне был только лишь дружный ржач. Среди всего этого веселья однако было и два островка покоя. Сид и Тар. Но к этому все привычны, и я привыкну... наверное.
   -Ладно. Пошутили и хватит. -Эрих неожиданно оказался рядом, и продолжил говорить, глядя мне в глаза. Вот такая у него привычка.
   -Вчера мы проверяли, сможешь выдержать темп или нет. Результаты, откровенно говоря, хреновые, но все же лучше чем у большинства магов, что я знал. Сегодня займемся построениями.
   -Да-да... вещай, садюга. Все равно это лишь способ самоутвердиться. Как и твой здоровенный меч. -в ответ фыркнул я. Выслушивать нечто подобное о себе было неприятно.
   -Ха! Ладно, слушай. Всего у нас пять тактик на случай боя. Первая это атакующая простая. Четверо прикрывают твою тушку, стрелки позади, и еще четверо идут в атаку. Вторая это защитная простая. Шестеро прикрывают твою тушку, стрелки сзади, остальные выполняют роль дополнительного прикрытия...
   -Говорил уже тысячу раз, я не стрелок, я пулеметчик, тупая ты дылда! -на реплику с места от недовольного Бокта Эрих не обратил внимания, продолжая просвещать меня далее о тонкостях боя в группе.
   -...в направлении атаки. Третья - атакующая особая. Это значит, что мы все идем в атаку, тебя охраняют только два наших щитоносца. Четвертая - особая защитная. Стационарная тактика, фактически просто берем тебя в круг и защищаем. При необходимости - своими телами, а не только клинками. И, наконец, пятая. Мы убегаем. В зависимости от глубины пиздеца, в коий мы попадаем в таком случае, остается прикрытие. Все ясно?
   -В общих чертах - да. -задумчиво кивнул я. Эрих просиял улыбкой.
   -Вот и замечательно. Отряд! Стройся! Раз ясно, будем отрабатывать на практике. Живее, отрыжки окаянных отростков вшивых коняг! Магик, шевели копытами, тупое ты животное!
  
   ****
  
  
   Как же приятно просто посидеть. И отдохнуть. Этот чертов Эрих не унимался до самого вечера, снова и снова заставляя менять строй! Поначалу на месте, а ближе к обеду и уже на марше... в общем, весело было. Ему. Зато я узнал про себя много нового. Ага.
   И хотя до изящных оскорблений Притвина всему отряду далеко, они старались брать количеством. Впрочем, все это было со смехом, с подначками... и потому, как ни странно, ни капли не обидно. Возможно потому, что я тоже не молчал, и отвечал на каждый выпад - двумя.
   Правда, только до обеда, а после я сосредоточился на том, чтобы сберечь дыхание. И собирал остатки сил, дабы снова не свалиться. И я со своей задачей справился, простоял до самого конца! И даже более того - смог сходить пообедать, смог сходить в душ. А после, добравшись до кровати- мгновенно заснул.
   И вот, сегодня утро нового дня. Чувствовал я себя, в общем-то, неплохо. Все же я маг, а мы восстанавливаемся быстро. Медленно и неторопливо я прошествовал до столовой, затем еще более медленно употребил завтрак, но в конце концов мне все же пришлось идти на тренировку.
   В принципе, сегодня не было никаких отличий от вчерашнего дня, отчего меня даже посетило смутное чувство дежа-вю, но после обеда все немного изменилось. Эриху вздумалось потренироваться в пятом построении. А попросту - тактическом наступлении в обратном направлении.
   Вот только скорость моего "наступления" он счел недостаточной, вдобавок, судя по его злобному взгляду, кто-то что-то не поделил с товарищами... и в итоге тактику немного дополнили. Вся команда по очереди стала выполнять упражнение под названием "бег с магом на закорках". Бежать при этом надо было быстро - по мнению Эриха. По моему же мнению - бежать надо было плавно!
   К сожалению, единственным кто понял нас обоих правильно был Сид. Остальные же... в общем, к вечеру у меня было такое чувство будто не меня таскала вся команда, а я их таскал. На себе. Всех сразу. Глядя на то, как все постепенно расходятся, я поинтересовался у рядом стоящего Эриха, с чего он решил поиздеваться над нами, и не кусал ли его некр за задницу? А если кусал - то как именно он, в смысле некр, выглядел? В ответ же я услышал...
   В общем, как оказалось, вся команда вчера ушла в самоволку. В кабак. В соседний город. В принципе, рейнджерам и не такое позволялось в мирное время, в период между Выбросами, но они допустили серьезную ошибку. Они не взяли командира, то есть Эриха, с собой!
   Из-за этого, собственно, все "залетчики" и упражнялись сегодня в "беге с магом". На мой вопрос, а за что меня-то запрягли, я получил честный ответ. "Да просто так получилось..." -выдало мне это чудо. Хотелось высказаться, но... но при этом просто не было слов. Эрих же продолжил беседу, судя по всему, нуждаясь в собеседнике, перед которым не надо притворяться суровым командиром:
   -Да забей, магик. Тебе ж и бегать толком не пришлось!
   -Вот сам бы попробовал, какой ход у орра, особенно на поворотах! Меня не стошнило только потому-что нечем было! -искренне возмутился я.
   -Ну... забей, в общем. -отмахнулся он от моего праведного возмущения.
   -Забью. Тебя. До смерти! -хотел прорычать я, но после таких упражнений вышло весьма жалко... если судить по реакции этого садиста.
   -Хотел бы я на это поглядеть. -только и хохотнул в ответ громила.
   -Так я ж не сам, уверен, тут пара скелетов или трупов найдется... а я все же некромант! -коварно заухмылялся я. Упражнения на сегодня закончены, и потому мне было весело.
   -Тьфу на тебя! -фыркнул Эрих.
   -Тьфу на тебя три раза! -тут же нашелся я.
   -Ей-богу, как дитя! Кстати, магик, а сколько тебе? По вам ведь обычно не поймешь, то ли старпер, то ли новик. -хмыкнул громила.
   -Новик я, новик. Мне всего семнадцать. -честно признался я.
   -СКОЛЬКО!? -от рева Эриха аж уши заложило.
   -Семнадцать. А что не так? -удивился я.
   -Учитывая, что ты в два раза младше меня? И в те же два раза младше всех магов что я знал?! -не понижая голоса, проревел здоровяк.
   -А ты знал много магов? Кроме того... -начал я менторским тоном объясняться, но договорить мне было не суждено, ибо меня прервал Эрих:
   -Подмастерьев я видел немало. Да и мастеров с десяток перевидал. Но таких молодых на моей памяти не было.
   -Да я вроде как уникум. Ага. Вот и учусь по особой программе. -пожал я плечами в ответ. Изрядно покривив душой.
   -Потому тебя к нам и сунули? -скептически глядя на меня, поинтересовался командир. Кажется, в "особую" программу он не особо поверил.
   -Угу. Для опыта, ну и вдобавок наказать. Я ж по первости отказался пойти в Патруль. В итоге попал к упокоителям, ну а затем и сюда вот угодил. -помедлив, все же решил кратко рассказать я о своей нелегкой судьбе.
   -От оно как. -почти сочувствующе кивнул он в ответ.
   -А ты какими судьбами здесь оказался? -поинтересовался я у своего собеседника. То ли просто для поддержки разговора, то ли... мне и правда было интересно?
   -Я то... говорил ведь, что с товарищем на Стену подался? В отряд Охотников? -посмурнев, спросил Эрих.
   -Говорил. -послушно кивнул я.
   -Ну вот, деньжат хотели подзаработать, да свой отряд основать. Ну а что? Огневик в ранге мастера, да при поддержке толковых бойцов... заказы бы так и сыпались! Ну а потом... нарвались мы на архилича. Тогда за десяток секунд боя от отряда в два десятка осталось пятеро. Я в том числе. Лирс остался прикрывать нас... он продержался, наверное, целую минуту. После же этот ублюдок на нас переключился. Для него это было просто развлечение. Он не убивал сразу. Выжили только самые быстрые. Я выжил, потому что сбежал. Мы все, все кто тогда выжили, всегда быстро бегали. -делая долгие паузы между предложениями, рассказал Эрих о своем прошлом. Мы немного помолчали, а потом я все же спросил:
   -Почему не ушел?
   -А куда мне уходить? Дома никогда не было, семьи тоже. Друга тоже не стало, а с ним и мечты... хотя вру, одна мечта осталась. Найти и угробить того архилича. Благо, он и не скрывался никогда особо. -от хищной улыбки Эриха даже жутко стало на мгновение.
   -И...
   -Да. Он здесь. В паре десятков километров от Стены. Одна проблема - его щиты не пробить даже моим мечом. Именно поэтому я до усрачки рад тому, что у меня есть ты, Темнопламенный. Ты поможешь мне исполнить мечту. Тогда Лирс сможет упокоиться с миром. -глядя в небо,возвестил Эрих, протягивая руку вверх, и сжимая ее в кулак. Вот только...
   -Архилич? Ты со Стены не падал? -скептически поинтересовался я. Неадекватный командир будет похуже чем этот самый архилич! Как для меня, так и для команды рейнджеров.
   -Пока нет. Не беспокойся, в первый же выход я не собираюсь идти на охоту за ублюдком. Сначала проверю тебя в деле, посмотрю, как команда будет действовать... тогда и будет ясно. К твоему сведению, я уже четыре года жду своего шанса. И тупо вести вас на смерть не собираюсь. -серьезно глядя на меня, пообещал Эрих.
   -Спасибо. И... сочувствую. -сказал я, ощутив облегчение.
   -Чему? -фыркнул насмешливо здоровяк.
   -Твоей потере. Я знаю, каково это... -не договариваю, ибо меня прервал Эрих.
   -Некра тебе в зад, магик! Завянь.
   -Эрих, тебе не говорили, что ты иногда ведешь себя как быдло? -вздохнув, спросил я.
   -Говорили. Но мало кто после этого мог повторить это еще раз. -брови Эриха угрожающе нахмурены, но я все же вижу искорку смеха в глазах здоровяка.
   -Да-да... большой и страшный, и все такое... -насмешливо фыркнул я.
   -Завянь. -повторил он, и чуть помедлив, продолжил.
   -Кстати, мы тут вечерком собираемся в клубе офицерском. Посидеть, поболтать о том о сем...
   -И к чему ты это? -удивился я. Немного не догоняю, к чему это он?
   -Забегай на огонек, место у очага и чарку-другую винца я тебе гарантирую. -тепло улыбнулся он в ответ.
   -Если вместо вина сок будет, то приду. -немного подумав, ответил я.
   -Не пьешь еще? -ехидно прищурился Эрих, и я посчитал нужным пояснить:
   -Магам пить запрещено вообще-то.
   В ответ я услышал только смех. Нет, не смех, а ржач! Со всхлипываниями и слезами на глазах. И это заставило меня усомниться в душевном здоровье командира больше, чем недавняя его история с местью архиличу. Впрочем, оторжавшись, он пояснил:
   -Знаешь кто может выпить больше орра? -и не дождавшись ответа, выдал:
   -Маг! У вас, сволочей, не желудок, а просто бездонная бочка!
   -Попрошу не обобщать, я вот например вообще не... -нахмурившись, решительно попытался я обелить репутацию магов. Но тут же вспомнились посиделки с Лукой. И еще Авизор.
   -Чего замолк-то? -с намеком глядя на меня,поинтересовалась эта сволочь.
   -Да ничего. В общем, я пью только сок! -поскучнев, высказал я свою позицию.
   -Хорошо-хорошо. Найду я для тебя сок. -отмахнулся Эрих, к счастью не став продолжать тему с моим "трезвым" образом жизни.
   -Не виноградный, хорошо выдержанный, а просто сок. Свежий. -с нажимом уточнил я, и он, что-то пробурчав, просто кивнул в ответ.
   А затем резко развернулся, и направился куда-то в сторону от полигона. Чуть постояв, глядя ему вслед, я направился в сторону общежития. Наверное, будет весело на этих их посиделках. Но сначала все же стоит привести себя в порядок, да и поесть не помешает. А там посмотрим, что за клуб, и что за сок...
  
   ***
  
  
   -Вот это стандартный артефакторный доспех рейнджера. Сверху на нем лежат два щита. Тоже артефакторных, естественно. Пробить сможешь? -испытующий взгляд Эриха, так же как и взгляды еще трех десятков офицеров и парочки магов заставляют немного... понервничать. Вчера в клубе я не утерпел, и обмолвился о своем Темном Пламени, что может пробить любые щиты, и меня тут же поймали на слове. Результатом этого и является сие сборище.
   -Погодь, я сверху еще пару щитов кину. -высказавшись, один из магов тут же выдвинулся вперед, и с милой улыбкой начинает плести... наверное, это щит. Да. Вот только, судя по всему, не личный - а стационарный.
   -И я. -с не менее милой улыбкой еще один маг занял очередь за первым. Да что я этим козлам сделал-то!?
   -Да пофиг. Количество щитов значения не имеет. -мило улыбнулся я в ответ, замечая как молодого Огневика, встреченного мной на КПП передергивает от сего зрелища. В ответ на мои слова вышел еще один маг... некра им в зад, за это желание поставить молодого хвастуна на место! И мне, за мой несдержанный язык, тоже.
   В результате подготовка места испытания моего магоконструкта занимает не пару минут, как планировалось, а где-то с десяток. Но, наконец, маги заканчивают. Активировав Глаза Хель, я немного охренел от увиденного. Они тут такого наворотили... впрочем, это не имеет никакого значения.
   -Отойдите подальше. На всякий случай. -скомандовал я, и все послушно отошли. Все же тут собрались люди военные, и им, в отличии от гражданских, повторять по два раза, и желательно медленно, не надо.
   А затем я начал формирование магоконструкта - Темного Пламени, одновременно устанавливая связь со стихией. Весь мой резерв тут же оказался в ауре, а вся энергия, полученная от стихии, пошла в магоконструкт.Я чувствовал, как устанавливается связь между магоконструктом и стихией. Это было очень необычное чувство всеподавляющей мощи!
   Закончив, я запустил магоконструкт в то что сотворили маги,в самый центр сооружения,ярко светящегося от избытка энергии. Мгновение, и я разрываю связь, дабы не слишком истощить себя. И все же мне приходится опуститься на колени, ибо нагрузка на тело оказалась великовата. Опять не рассчитал.
   Отдышавшись, я осмотрелся, с удовольствием наблюдая за тем, как медленно но верно увеличиваются в размерах глаза присутствующих. Кстати, магов теперь можно с легкостью отличить от немагов не только по манере одеваться, но еще и по малость отвисшим челюстям.
   Потому-что они, в отличии от остальных, поняли истинную силу этого магоконструкта - Темного Пламени. И большинство из них в состоянии перечислить те законы магии, что оно нарушает прямо сейчас. С трудом я удержался от реплики в стиле - "шок это по-нашему", и просто оглядел симпатичный котлованчик, на месте которого не так давно лежали доспехи, пара щитов, и несколько барьеров разной направленности от магов форта. Еще пара секунд тишины, а затем место моего предполагаемого позора, ставшим местом моего триумфа, заполоняет мат. Матерятся все, особенно стараются маги. Хотя, вон тот майор от них не отстает. Явно хорошо знаком с магией!
   После минуты тишины, а затем и минуты мата, наконец снова наступает тишина. В этой тишине я спокойно и максимально пафосно поднялся, и стараясь не шататься, направился к себе. Никто меня не остановил, никто не пытался поздравить. Не знаю, потрясены они или напуганы, но я был уверен в том, что мне нравится это чувство!
   И только оказавшись в комнате, я прислонился спиной к двери и съехал на пол. Каждый раз как в первый раз... и каждый раз это поганое чувство слабости. Да, Темное Пламя это сильнейший атакующий магоконструкт из всех, что я знаю. Возможно что и из всех что знает Ковен!
   Но его использование превращает меня в развалину. Слишком напряжно это - удерживать связь между стихией и магоконструктом.И пусть я- только проводник всей этой разрушающей силы, но мне и этого хватает, чтобы всего лишь после пары секунд использования Темного Пламени валяться пару часов, приходя в себя.
   Один удар, на большее меня вряд ли хватит. Хорошо хоть, что этот один удар вряд ли кто-то сможет выдержать. Но я все же доказал свои слова, и теперь пустозвоном меня считать не будут. И еще один урок я из всего этого вынес. Молчание - золото. Ну или как минимум сэкономленные нервы, силы и время...
  
  
   ***
  
  
   Глава 19
  
  
   Сидя возле кровати, я изучал набор для подмастерья, что мне выдали на складе. Первым передо мной предстал рюкзак. Затем запас концентратов питательных на восемь дней. Вкус у них неплох, но только первые три-четыре дня. По словам Ави, ибо сам я их пробовал только раз. Орехи, мясо, фрукты, шоколад. Немыслимое сочетание, но как ни странно - вкусно. Есть спальник, притороченный снизу рюкзака. Пока ни разу не опробованный.
   Далее идет сбруя, на которую можно навесить кучу всего. Перед этим навесив ее на себя, под плащ. На сбруе удобно устроены пять накопителей стандартной емкости. Сигнальный амулет. Два лечебных артефакта. Малый набор для ритуалистики. И средний набор эликсиров, среди которых укрепляющий, обезболивающий, и усиливающий эффективность работы Источника, жутко токсичный, зараза. И еще два взрывных.
   Главное это их случайно не перепутать... впрочем, форма флаконов у них у всех разная. Вдобавок на мне зачарованная одежда, с укрепляющими магоконструктами. В смысле, укрепляющими ткань. Обычный удар мечом или пулей мне не причинит вреда. По крайней мере пока в ауре у меня есть энергия, и пока эта энергия попадает в накопители. Ну и мой нестандартный накопитель-ограничитель в виде ошейника, и вдобавок почти стандартный плащ некромага.
   Вот и все, что мне дали с собой.
   Почему я вдруг решил провести ревизию? Да все просто, на самом деле. Завтра мой первый боевой выход вместе с отрядом рейнджеров. На ту самую обещанную охоту за черепами. Поэтому сегодня день релаксации и подготовки.
   Подготовить все я решил с самого утра, забыв даже про завтрак! Вот и провел ревизию, теперь надо бы еще сбрую собрать. Эликсиры и артефакты по кармашкам распихать, дабы завтра только проснуться, одеть, и можно было быть готовым к походу.
   Наконец, под сонм мыслей и предвкушений сытного завтрака, все было разложено по местам, и рюкзак упокоился у стенки, а сверху на него опустилась собранная сбруя. После плотного завтрака я решил прогуляться по форту, благо до вечера можно заниматься чем угодно, и параллельно вспоминал информацию, полученную в клубе.
   Нынешняя малочисленность гарнизона, так удивившая меня в свое время, обусловлена тем, что сейчас в форте живет только самый минимум разумных. Дежурная смена, скажем так.
   За неделю до Выброса прибудет остальная часть гарнизона, все те, кто сейчас в отпуске. После Выброса будет пересменка, и те кто сейчас парятся на службе, поедут отдыхать, а те кто отдыхали, останутся дежурить. После они опять поменяются. А затем снова... и снова... и снова... жуть! Всю жизнь провести здесь... брррр!
   Но даже с полным гарнизоном места в казармах и общежитии останутся. Потому-что кроме Выброса есть еще и Волна. Перед Волной, за неделю до дня П (то бишь дня Пиздеца), сюда прибудет подкрепление. Солдаты, офицеры, маги. Вот тогда форт будет полон, тогда будет здесь шумно и людно, а сейчас...сейчас можно наслаждаться тишиной. Пока могу.
   Ведь я здесь не просто на службу попал, я вдобавок попал еще и на Выброс. И что гораздо страшнее, еще и на Волну. Два удовольствия по цене одного. И за один месяц. И еще надо не забыть, что мне предстоят три-четыре выхода за Стену. Жизнь - боль.
   Внезапно впереди появился Нирс, отвлекая меня от весьма важных размышлений, и сбивая весь философский настрой. Выполнив исполненный аристократического изящества поклон, этот феерический придурок молвил:
   -Приветствую могучего мага, потрясающего основы Тверди!
   -Привет и тебе, о жалкий повелитель сотни могучих воинов! -в ответ поклонился я, скрывая улыбку.
   -Да какие они могучие воины... -со стоном закатывая глаза, поморщился лейтенант. О да, я знал куда ударить!
   -Такие же как я могучий маг. -парировал я, зная себе цену как боевику.
   -Ладно, я тебя не за этим искал. -отмахнулся Нирс.
   -А зачем? -поинтересовался я.
   -Ты же завтра в боевой идешь? За Стену? -подозрительно сощурил глаза Нирс.
   -Угу, в поход за черепами. -согласился я.
   -Вооот! И я хотел в связи с этим кратко тебя проинструктировать. -просиял парень.
   -В плане? -насторожился я.
   -В плане повышения выживаемости. Во-первых, старайся держаться подальше от врага. Так оно безопаснее. Во вторых, осаживай Эриха почаще, его часто заносит. В третьих, в случае опасности сразу же приказывай отступать, баз мага они не пойдут на врага. В четвертых, береги силы. В пятых...
   Занудные наставления я прервал самым невежливым образом, но... все свои, ведь так? Тем более что ничего нового я не услышал. И вообще, я трус. Я об этом знаю. Эриху я об этом говорил. Я -- трус. И потому рисковать не намерен!
   -Нирс, хватит. На паре боевых я все же был, да и по тактике меня в свое время наставник поднатаскал. -отмахнулся я.
   -Да? И кто наставник? -заинтересовался он.
   -Авизор. Кукловод. -сдал я своего наставника. Хотя вряд ли его тут знают.
   -Твою ж дивизию... тогда это тебе в пору меня поучить. -изумился мой собеседник после минуты молчания.
   -Настолько популярная личность? -непритворно удивился я.
   -Скорее легендарная. Он в одиночку отбил Волну в форте Лиран. Тогда был очень суровый Выброс, и почти весь форт перебили... тогда он поднял остатки гарнизона, и бросил их в бой. Потом упокаивал всех подряд, и снова поднимал... -непонятно было, чего больше было в голосе Нирса, восхищения или страха. И я его прекрасно понимал! Если все это правда, конечно. Не думал, что Авизор так... стоп. Одна нестыковочка.
   -Брехня. Где бы он столько энергии взял? -скептически нахмурившись, задал я наиглавнейший вопрос.
   -Остатки гарнизона согласились на ритуал... как я слышал. -вполголоса просветил меня Нирс.
   -Охренеть... -это все что я смог из себя выдавить. Ритуал с жертвоприношениями. И не с одним-двумя, скорее всего. Да как он после этого вообще нормальным мог остаться?! Да, это определенно многое объясняет в поведении моего бывшего наставника.
   -Воистину. Ладно, поболтать с тобой я поболтал, побегу на плац, мне проверить надо как там подготовка идет. -вдруг спохватился лейтенант.
   -Давай-давай. Если что - кричи. -кивнул я ему на прощание.
   Слова с делом у Нирса не расходятся, и вскоре я уже смотрел на спину стремительно, строевым шагом, удаляющегося офицера. Заботится... правда, обманываться этой заботой не стоит. Просто ему нужен маг Смерти дабы поднять шансы отряда, да и свои тоже, на выживание. Ну, по крайней мере, я так думаю. Это наиболее логичное объяснение.
   Еще немного посмотрев в ту сторону коридора, куда удалился лейтенант, я повернулся в другую сторону, и продолжил прогулку, уже особо не размышляя, а просто наслаждаясь прогулкой, и параллельно изучая сам форт и Стену. Предварительно активировав Глаза Хель.
   Разноцветное сияние магоконструктов в Стене, и в стенах форта. Легкое сияние от магов, огоньков не много, всего с пяток. Еле заметные, но многочисленные искорки на плацу - это сияние издают артефакты. Доспехи и щиты. Мир энергии прекрасен, многоцветье красок и разнообразие потоков... а главное, тут нет ничего постоянного, и каждую секунду что-то меняется!
   Внезапно появилось ощущение приближающейся упорядоченной энергии, обернувшись, я заметил легкое сияние ауры человека, и магоконструкта за спиной человека. Фигура внезапно начала дергаться, а в уши ворвались звуки тварного мира, нарушая концентрацию и просто смывая тот восторг, что только что испытывал я.
   Попросту, по воздуху вокруг разносились маты.Вздохнув с сожалением, я прекратил напитку Глаз Хель, и теперь мог насладиться не только звуками матов, но и отчаянно жестикулирующим... Эрихом. Чтоб ему пусто было.
   -Твою мать, магик! Ты бы хоть об окружающих подумал! -закончив ругаться, выдохнул он.
   -Маму не трогай. -строго заметил я.
   -А чего не так вообще? -вызверилс я я на эту крайне ограниченную и тупую личность, что мешала наслаждаться новым видением мира.
   -Чего!? Иду, никого не трогаю, и вдруг впереди ТАКОЕ! -в голосе Эриха было слышно неподдельное возмущение, и вдобавок он энергично размахивал своими ручищами, жути нагоняя.
   -Как-будто ты магов не видел. -фыркнул я, искренне не понимаю в чем проблема.
   -Видел. Но вот эти глаза ваши... жутко-ж смотрится! -пожал плечами подуспокоившийся командир.
   -Посмотрите какой нервный! -ухмыльнулся я, но Эрих только махнул в ответ рукой, и попытался начать беседу сначала.
   -Ладно, не за этим я тебя искал.
   -Только что говорил, что просто гулял. -подметил я неточность.
   -Ну... одно другому не мешает! Во! -чуть покраснев, ответил он, явно стараясь перевести стрелки.
   -Ладно, излагай уже. Не тяни котра за... ухо. -в последний момент я все же изменил на ухо то, что подразумевал первоначально.
   -Ни за что другое котров тоже тянуть не надо. Они, сволочи, жутко обидчивые. -вздохнул в ответ Эрих, прекрасно меня поняв. Но мне сейчас не до шуток. Мне интересно знать, зачем я ему был нужен!
   -Эрих...
   -Ладно. В общем, к завтрашнему дню готов? -поинтересовался громила.
   -Более-менее. -пожал я плечами, прекрасно зная, что ко всему все равно не получится подготовиться.
   -Ага. Хотел тебе пару советов дать. В плане повышения выживаемости. Во-первых, старайся держаться поближе к врагу, чтобы не отдавать инициативу. Во вторых, выполняй все мои приказы, какими бы идиотскими они не казались на первый взгляд. В третьих, в случае чего не бойся, мы с бойцами дадим тебе время на подготовку. В четвертых, береги силы. В пятых...
   Эриха прервал мой смех. Еще бы не смеяться, если Эрих дал советы, полностью опровергающие советы Нирса! А самое забавное - это то что они оба по своему правы! А вот по моему - нет.
  
   -Спасибо, конечно, но это не первый мой бой, и наставник у меня был хороший. -отсмеявшись, пояснил я в ответ на по-детски обиженный взгляд здоровяка.
   -Да? И кто наставник? -с какой-то даже... ревностью в голосе поинтересовался он.
   -Авизор. Кукловод. -ответил я так же, как отвечал Нирсу, смутно надеясь что Эрих эту сволочь не знает...
   Тщетно! Выслушивая во второй раз оду моему наставнику, я испытал смутное чувство дежа-вю. Это уже было, причем совсем недавно. Наконец выслушав заключение о том, что я с таким наставником и ему могу пару уроков дать, и попрощавшись с ушедшим в арсенал Эрихом, я задумался.
   Продолжить прогулку или пойти почитать? Заметив в конце коридора появления еще одного разумного в форме офицерской, я по-быстрому перебрался к себе в комнату. Во избежание.
   До самого обеда я повторял бестиарий, а после обеда... снова повторял бестиарий. Проигнорировав собрание в клубе офицеров, прервался только на ужин, и лег спать в десять вечера, попросив дежурного утром меня разбудить...
  
  
   ***
  
   Раннее утро. Солнце только-только начало вставать, все нормальные и адекватные разумные еще спят, и именно поэтому мы уже с час как не спим, и прямо сейчас выходим из врат форта. Идем на Пустоши.
   Как я уже говорил, форт встроен в Стену, и получается что половина форта по одну сторону, а половина по другую. Это кажется идиотским, если не знать что сделано сие нарочно - для привлечения некров. Да-да, для привлечения некров.
   Получается так, что форты служат приманкой для некров. Это приводит к гибели больших человеческих, и не только, жертв. Но помогает избежать еще больших жертв. Ведь Стена, несмотря на свою высоту, не сможет их сдержать надолго. Зато сможет ограничить, и заставить сосредоточиться на местах скопления живых. Фортах. Но это все во время Выброса, а до него еще далеко.
   Сейчас в окрестностях Стены мало некров. Сейчас мы должны разведать территорию на дневной переход вперед, и если представиться возможность ликвидировать парочку отрядов. Либо нескольких высокоуровневых некров. И за их останки можно будет получить небольшое вознаграждение.
   Сходу, только отойдя на пару метров от врат, мы заняли походную боевую позицию. Часть команды взяла меня в коробочку - Фив и Ронни встали спереди, оба наших стрелка, Арен и Бокт, чуть позади, Сид и Лори замкнули коробочку, прикрыв наши тылы.
   Остальная часть команды отправилась вперед, держа дистанцию в десяток шагов. Я же, в свою очередь, использовал Глаза Хель, и наслаждался разглядыванием приятных ровных линий артефактов бойцов, не заглушаемых даже аурой владельцев, изредка замечая некров неподалеку.
   Слабых, и потому на них смысла растрачивать силы ни я ни Эрих, коему я сообщал о каждом увиденном мной противнике, не видели. И потому мы продолжили путь дальше. Периодически я активировал Глаза Хель, осматриваясь.
   Каждое живое существо имеет ауру, и по этой ауре можно определить расу, к которой оно относится. Так по сигнатуре невозможно спутать человека и котра или орра и сотха. Они разные.
   Точно так же и некры, у каждого вида своя сигнатура, и перепутать их практически невозможно. Так что в разведке маги Смерти просто незаменимы, ибо мы видим некропотоки четче других магов! Впрочем, каждый маг четче видит именно потоки своей стихии, но может разглядеть и потоки других стихий. Ну или хотя бы визуально определить их наличие.
   В очередной раз деактивировав Глаза Хель, я огляделся. Пустыня. Вот что приходит на ум, когда я разглядываю пейзаж Пустоши. Здесь вместо деревьев нормальных какие-то сухие палки. Вместо травы какое-то желтое недоразумение, а зачастую и вообще ничего нет. Просто голая земля. Вернее, песок.
   Это и понятно, ведь в условиях таких выжить непросто живому организму. Некроэнергия. Она убивает. Либо, совсем-совсем редко - приводит к мутациям. Максимум мы, живые, может находиться здесь двое суток, это предел защитных артефактов.
   В смысле, я то здесь и жить могу, мне даже дышится привольно, и энергии полно. А вот моим сокомандникам лучше здесь долго не находиться. Двое суток это их потолок, а после от артефактов защитных останется только прах. Сгорят. А еще через сутки "сгорят" и они.
   Кто-то, возможно, продержится чуть больше, кто-то чуть меньше, но концовки это не изменит. Конечно, есть еще шанс мутировать, но на практике... на практике из нескольких сотен разумных лишь один может приспособиться к атмосфере Пустоши.
   Соответствующие эксперименты Ковен в свое время проводил. Результаты экспериментов были уничтожены на месте. К сожалению, точные данные мне не известны, лишь сам факт... а жаль.Размышления не мешали мне периодически осматриваться с применением Глаз Хель, и это принесло свои плоды.
   -Эрих, четыре десятка сигнатур на три часа. Дистанция полторы сотни метров. От первой до второй ступени. -сообщил я. Громила, стоящий поодаль, в ответ молча махнул рукой, и я отпустил кнопку связного амулета.
   Жутко дорогие, их Эрих выдал только перед самым выходом. Предварительно рассказав как ими пользоваться, и пообещав сделать с тем, кто потеряет амулет, нечто противоестественное. С виду простой связной амулет, но на деле это спецартефакт разработанный именно что под условия Пустоши, что сильно сказалось на цене.
   Мгновение, другое, и я понял что мы сменили курс. И идем на некров. Эрих отдал команду подготовиться к боевому столкновению. В сотне метров от некров мы остановились, один только Рино продолжил идти вперед, но уже не быстро, по-походному, а крадучись.
   В общем-то, простой фокус - сейчас некры в режиме, скажем так, ожидания. Почуют живое существо они метров с семидесяти. Команда останавливается на расстоянии сотни метров от ближайшего некра, один из бойцов их выманивает, и драпает обратно. После этого все некры просыпаются, и обычно тут же бросаются в атаку, ибо чуют живых! Но так как команда к этому моменту уже готова к бою, им ничего не светит.
   Времени у меня полно, так что я спокойно сплел площадное Упокоение четвертого круга, и уже к тому времени как магоконструкт был готов, Рино рванул обратно. С улыбкой на наглой котрской морде. Или котрячьей? Как правильно-то?
   Из земли за его спиной поднималась волна тел. Выглядело это довольно эпично. Высвободившись из-под земли некры мгновение осматривались, а затем все вместе бросились в лобовую на наш отряд.
   Судя по очень простому поведению, среди них нет координаторов, и это радует. Синхронно поднимаются мечи\топоры\шестоперы\щиты, позади меня с еле слышным гулом разгоняются стволы пулеметателя Бокта, а еще через мгновение в центр вражеского строя попадает мой магоконструкт, и активируется.
   Все скелеты, а с ними и пара гончих, аккуратно падают на песочек. Мееедленно вся команда перевела взгляды на меня. Столько укоризны в глазах их было, что у меня возникло такое чувство, будто я сделал что-то очень нехорошее. Орру на пулеметатель плюнул, котру грозился хвост отрезать, а людям... ну, тоже подлянку какую-то замыслил.
   -Магик, ты чего? -послышался обиженный голос Тара, прозвучавший как-то по... детски. Вот только судя по глазам всех присутствующих, они были с ним целиком и полностью согласны, и их тоже крайне интересовал ответ на этот вопрос.
   -Рефлекс. -буркнул я, искренне надеясь что меня не прикопают на месте за этот ответ.
   -Некра тебе в зад, мы ради этого на базе две недели без дела маялись!? Просто посмотреть!? -Рино просто пылал гневом, эк его задело.
   -Да чего вам надо, маньяки!? -без всяких выкрутасов вопросил я, разъяренный как переглядываниями команды, так и укором в их глазах.
   -Повеселиться они хотели. Повеселится. -пояснил Эрих, ладонью закрывая низ лица. Будто я его ухмылку не вижу!
   -Тоже мне веселье. -фыркнул я.
   -Какое есть. Весь кайф обломал! -простонал Бокт, утешающе поглаживая свой пулеметатель.
   -Ладно, будем считать это тренировкой по взаимодействию с магом. Сейчас по-быстрому собрали кости, и дальше пойдем. -на поднявшийся недовольный гул Эрих отреагировал просто - он на них цыкнул. Как ни странно, это помогло, хотя от матов, замаскированных под бормотание, и от взглядов укоряющих ни его ни меня это не спасло.
   -Яр. Маг ты конечно хороший, но понимаешь, ребятам нужно напряжение сбросить. А для этого им нужно некров порубить. Немножко, по десятку на рыло. Только чтоб стресс сбросить. Понимаешь же? -обратился ко мне Эрих, под одобряющий гул от своей команды.
   -Если честно - нет. -честно признался я.
   -Ладно... в общем, найти еще гнездышко сможешь? Такое же примерно. И... не вмешиваться. Добро? -попросил Эрих, испытующе глядя мне в глаза, надеясь... нет, скорее в любом случае ожидая положительного ответа. И я пошел на компромисс, ибо ссориться с командой в рейде идея не очень хорошая.
   -Некр с вами, и вам же в то место где... неважно. По дороге если встретим кучку некров - скажу. Вмешиваться без угрозы своей шкурке не буду, но площадное Упокоение буду держать наготове. -ответил я, сдавшись без борьбы.
   -Ну, хоть так. Спасибо. Просто, понимаешь, ребятам это действительно нужно. -сказал Эрих, и улыбнулся извиняюще. Угу, ребятам, так я и поверил. Как-будто он сам не стоял в первой линии, слюну не ронял. И смотрел, кстати, так же разочарованно как и все!
   -Иди уже, маньяк. Вон - тебе первые черепа уже несут. -кивнул я на возвращающегося Сида с несколькими черепами в руках.
   И Эрих удалился. Чтобы оторвать по кусочку от каждого черепа, а затем представить эти кусочки как доказательство успешного рейда в канцелярии. Для этого и специальный мешочек у него имеется.
   Кучка черепов все росла, но вскоре ходки закончились, и вся команда, за исключением четверых дозорных, расселась вокруг, кинжалами выбивая по кусочку с каждого черепа, а затем кидая их в мешок стоящий возле Эриха. Пока ребята делом заняты, я оглядывался вокруг, естественно, используя Глаза Хель.
   Вроде все чисто.
   После вынужденного привала мы отправились в путь. Путь длился уже полтора часа как. И все эти полтора часа на меня половина команды смотрела как на врага народа, а вторая половина через каждые пять минут интересовалась не нашел ли я уже некров. Хотя бы чуть-чуть! Ну как, не видно нигде!?
   Чую, еще час, и некры появятся. Правда, после этого мне придется остатки команды добить, а затем еще и найти дорогу к форту, и попутно придумать слезливую историю о гибели всей команды от рук коварного некра. Да. И данный вариант мне кажется все заманчивее...
   Наконец, сканирование пустыни показывает наличие скопления сигнатур. А сие значит, что там эти самые долгожданные некры сидят. Нас ждут. С помощью амулета связи я сообщил Эриху, что в целях безопасности психического здоровья одного мага, и физического здоровья остальной части команды ему стоит сменить курс на одиннадцать часов. И остановиться через триста метров для изучения обстановки.
   Шаг тут же стал бодрее, ворчание прекратилось вовсе, и я заметил, что все проверяют свое оружие. Маньяки некровы! В ста пятидесяти метрах от сигнатур мы остановились. Осмотревшись,я доложил об обстановке подкравшемуся ко мне Эриху, перекладывая на него ответственность за принятие решения.
   -Десяток скелетов, пара бретеров, пятерка гончих, и... еще пятерка зомби. Выше третьей ступени вроде бы никого. -отчитался я об увиденном.
   -Построение три. Темнопламенный... не лезь, добро? -попросил Эрих, жадно вглядываясь в направлении стоянки некров.
   -Чтоб вам задницы надрали. Развлекайтесь, одноклеточные! -фыркнул я, смутно ощущая толику обиды. И тревоги.
   Движимый последним чувством - тревогой, я уверился что позади никого и ничего нет, и отошел чуть назад. За мной проследовали оба стрелка, что по идее должны меня охранять, но вместо этого начавших активно использовать свои орудия труда.
   Разохотившись, они еще и соревноваться в меткости начали, то на попадание в глаз договариваться, то колено выцеливать... из автоматического пулеметателя, что придает и так абсурдной ситуации особый, пикантный оттенок.
   Наблюдая, как Эрих особо удачным ударом почти располовинивает зомби, и тут же делает шаг назад вместе с тушкой на мече, а его в это время прикрывает Сид, и как после этого они вдвоем снова врубаются в схватку, я размышлял. Я размышлял о том, что я здесь делаю!? Ведь в свое время уверен был, что куда-куда а на Пустоши не ногой! А теперь... мда, как непостоянна судьба. У богов точно есть чувство юмора, только довольно странное, на мой взгляд.
   О, а вот и гости. На меня мчалась гончая. Мерзкая тварь. Но эта еще довольно молодая, скажем так. Всего лишь вторая ступень. Быстро сформировав магоконструкт второго круга, я кинул его прямо ей в морду. Правда, это действие оказалось лишним, так как в глазницах у нее за пару мгновений до попадания появляются немалых размеров отверстия. Стрелки не спят. Бдят. Ага.
   Через пару минут схватка подошла к концу. Серьезных ран нет, лишь несколько царапин у орра и по укусу у людей. Отличились Фив с Ронни. Ну вот как они, имея щиты, умудрились подпустить гончих к себе!? А хотя, если подумать, то все логично. От атаки сверху защитились, а снизу проглядели. Скелеты с зомбями отвлекли, а гончим только того и надо!
   Неудачники отошли в сторонку - забинтоваться, стрелки уселись перезаряжаться, а все остальные, сделав по паре глотков воды, занялись нужным и важным делом - сбором трофеев, в смысле черепов. Конечно, иногда и с зомби можно чего-нибудь добыть. Доспех ржавый, или меч какой. Но состояние добытого предмета будет... не очень хорошее. Со скелета или гончей же взять попросту нечего.
   Хотя, вроде бы, можно добыть вытяжку с позвоночного столба, или Источник вырезать, который обычно в сердце располагается. Либо, как у скелета, опять же в позвоночнике. Но на деле денег от этого мало, а мороки много. Потому рейнджеры этим обычно не занимаются.
   Через пару минут подошел заметно повеселевший Эрих. Я кивнул ему в ответ на его ухмылку, и поднялся с земли. Остальные уже готовы, включая наших подранков. Впрочем, с нашими припасами и повышенной живучестью мастеров меча третьего ранга, им эти царапины, так же как и укусы, ничем не грозят.
   Эрих, сориентировавшись по карте, скомандовал продолжение похода. И снова та же самая позиция, и снова постоянная активация Глаз Хельи осмотр прилегающей местности. Первое волнение ушло еще после первой же схватки, и началась рутина...
  
  
   ***
  
   Четыре сигнатуры. Причем две из них - аж третьей ступени! Мда, нехилую пещерку нашел Эрих. Сформировав площадное Упокоение четвертого круга, благо пока меня не почуяли, время есть, я запустил его в пещеру. Мгновение, другое, и сигнатуры гаснут.
   Осмотрев пещеру еще раз, я ничего не нашел, и дал знак Эриху. Тот в свою очередь дал отмашку Сиду и Тару, и они, прикрывая друг друга исчезлив темном провале пещере. Пока ждем их, можно немного расслабиться.
   Мы ушли уже на дневной переход от форта Нокс, и в процессе собрали немало черепов. План минимум выполнен. Теперь переночуем здесь, в пещерке, а завтра утром тронемся в обратный путь.
   Скучая, я оглядел малость потрепанную команду. Из шести схваток они участвовали в четырех. Я взял только первую, когда упокоил всех не разбираясь, и пятую, когда было три десятка некров второй ступени, и пятеро третьей. Плюс двое четвертой.
   Пришлось тогда не дыша остановиться на границе их чувствительности, и долго и печально формировать площадное Упокоение пятого круга. К счастью, пронесло - не почуяли. Потом мы выкопали кучку зомби, среди которых была парочка бретеров и даже координатор! Плюс стайку гончих с вожаком во главе, могущим доставить немало проблем, и вдобавок парочку личей.
   Если бы вся эта кодла пробудилась, то обратно мы скорее всего не вернулись бы. Площадное Упокоение пятого круга отняло у меня почти две минуты на формирование, отряд бы столько защищать меня не смог. Но обошлось, хотя до сих пор волосы дыбом... во всех местах.
   Наконец вернулись наши разведчики, Сид еще на ходу показал знаками, что все чисто, а значит - можно заходить. Повинуясь котру, отряд по тихой втянулся в пещерку. Тут же почти каждому нашлось дело - орры занялись останками упокоенных некров, Бокт и Кром раскладыванием костра.
   Ну... как костра. Скорее жалкогоего подобия. Из алхимических зелий, нескольких порошков и какого-то странного губчатого камня. На удивление легкого, раз его волокли в рюкзаке. Тем не менее и тепла и света он дает достаточно, а что еще надо для счастья?
   Прислонив рюкзак к стене, предварительно достав спальник, я пристроился возле огня, сев на этот самый спальник. Меня, как мага, не трогали, ибо сил я потратил немало, а еще неизвестно что впереди предстоит. Вдруг нападение или засада, а я уставший?
   Так что я наслаждался недолгим отдыхом. Рино, поглядев на меня и попыхтев, даже попросил сделать морду лица попроще, изобразить раскаяние, например, ведь товарищи работают, а я тут...
   На что получил от меня совет работать тщательней. Ибо солнце еще высоко. Послышались смешки, да и сам Рино заухмылялся. Просто нужно было сбросить стресс, немного расслабиться. И несколько немудренных шуток для этого идеально подходили. Это, к счастью, понимали все.
   В конце концов лагерь был обустроен, у входа выставлен часовой, на костре занял свое законное место котелок с супом, а рядом еще один - с отваром. Раненым, коих прибавилось, сменили повязки.
   Не раненых мало - я, оба стрелка и Сид с Лори. У остальных как минимум по ранению есть, впрочем, раны только легкие, так что проблем не представляют. Им. Маньякам этим. Я бы ради сомнительного удовольствия заполучить укус, пусть и через доспех, не стал бы просить мага повременить с упокоением всего живо... в смысле, неживого. Извращенцы. Мазохисты.
   -Держи. -Тар протянул мне чашку с супом.
   Поставив ее на пол, я решил подождать, пока остынет, и вдогонку получил еще и кружку с отваром. Поблагодарил, и поставил рядом с супом. Следующие минут пять слышались только позвякивания ложек о тарелки, и шумное похрустывание со стороны Крома. Что не удивительно, ибо он песком посыпал свою пайку.
   После приема пищи тарелки мыли, кто чем горазд, я же свою просто протер полой плаща. Вот и чисто! А плащ... легкий выброс энергии, и с меня во все стороны посыпалась пыль. Плащ чист, а вот окружающие не очень.
   В результате пришлось сделать пару кругов вокруг костра, пока горячий парень Ронни не остынет чутка. В смысле, пока Эрих, отплевавшись от пыли, не приказал нам сесть обратно и не позориться. Мы послушно сели.
  
   Я допил отвар, стараясь не обращать внимания на плавающую в кружке пыль. Вскоре Эрих назначил дежурных, одним из которых совершенно случайно стал Ронни. А затем мы все дружно отправились в страну снов...
   Утро оказалосьна удивление добрым. Мышцы, конечно, болели немного после перехода, но вкусно пахнущая каша и котелок с отваром трав бодрящих быстро привели всех в чувство.
   Вещи мы собрали в темпе, и упаковавшись, тут же выступили. Обратно в форт. Обратная дорога ничем особым не запомнилась, разве что тем, что никто не изъявил желания покрошить попавшихся некров. Ну, если быть точным, три маньячно-сожалеющих взгляда было, но они сдержались. Так что упокоением занимался я.
   Ну и опять же сбор черепов, отделение кусочков в заветный мешочек. По первости интересно, но мне приелось после четвертого раза. В итоге мы добрались до форта без приключений, сдали связные амулеты, и подло оставив Эриха в одиночку разбираться с канцелярией, разошлись по комнатам.
   Лично я ночью так и не поспал толком - храпорров, твердый пол, со стороны костра жарко, со стороны улицы - холодно, и потому сразу же по приходу, помывшись, я просто и без затей завалился спать...
  
  
   ***
  
   Глава 20
  
  
   На отдых после рейда нам дали два дня. Их я провел с пользой. Да-да с пользой, несмотря на то, что Эрих считал иначе. Целых два дня я спокойно отдыхал в своей комнате - читая книги, употребляя сок в немалых количествах, и... в общем, отдыхая.
   Наслаждаться жизнью мешал только вышеупомянутый Эрих. Этот псих предлагал то на тренировку пойти, то в город, то просто в клуб посидеть, не понимая одного - я некров интроверт! И за те двое суток, что мы были в разведке, мне и его рожа, и рожи сокомандников нехило так надоели.
   А учитывая, что на отдых дали всего два дня, да и то что в этот раз поход предстоит проблемный, как минимум, в плане времени. Учитывая все это, я хотел отдохнуть впрок. Но Эрих, зараза... ладно, не будем о грустном. Тем более хоть немного восстановиться я все же успел.
   Итак, поход. В подробности я не вдавался, но как я понял, это коммерческий поход. В том смысле, что его спонсирует какой-то там орден. Одно из подразделений Ковена, занимающееся изучением Тварей. Даже не самих Тварей, это не очень верное определение.
   Членов ордена интересуют то, из чего эти Твари состоят. Их органы используют для создания различных эликсиров, декоктов, зелий, и прочей алхимической дряни. Но для того чтобы эти органы использовать, их сначала надо добыть! А так как Твари только на Пустоши обитают, поневоле приходится оправлять экспедиции.
   Обычно они нанимают команду охотников, и платят гарнизону форта за проход на территорию Пустошей. Однако этот раз, кто бы сомневался - исключение. Они не только наняли команду охотников, они наняли и нас - отряд рейнджеров. Я же уже говорил, что я "победитель" по жизни?
   Именно поэтому в этот час я сидел здесь, возле ворот, ожидая пока все соберутся. Все это наш десяток безумцев, то есть рейнджеров, и два десятка охотников. И даже три мага. Огневик, Воздушник, и маг Жизни.
   Набор очень даже неплохой. Собственно, по словам Эриха, наша задача это простое сопровождение, и при случае помощь... при случае. Но я то знаю этих маньяков! Наверняка опять будут рубить в крошку все, что движется, все живое... в смысле, неживое. А все что не будет двигаться, будут двигать, и опять же рубить. Маньяки...
   С тоской я провожал взглядом сменяющихся часовых у ворот. Хорошо им. Смену отстоял - и в казарму. Смену отстоял - и в казарму. Не то что нам - тащиться весь день некр знает куда, причем постоянно магоконструкты использовать придется!
   От этих некровых Глаз Хель к концу дня такое чувство, будто в глаза песку насыпали! А злой маг - это плохо. У нас в команде четыре мага... четыре злых мага это будет совсем-совсем плохо? Опять же вопрос субординации... хотя тут можно не париться, и просто свалить все на Эриха. Пусть работает. Ему за это деньги платят.
   Достав фляжку, я осторожно принюхался, идентифицируя содержимое. Запах знакомый. Все нормально. Вздохнув, я сделал глоток. Отвар специальный в ней, наши повара расстарались. Они же нас снабжают травками правильными, и припасами различными. И дают обычно раза в два больше, чем нужно.
   Хорошо хоть что в транспортировке этих самых припасов я не участвую. Несу только свои вещи, да запас минимальный провизии. Ну, в смысле, запасной паек от Ковена. На всякий случай. Вдруг наших тягловых орров костяной дракон утащит? Как мы тогда без провизии? Вот и несет каждый себе НЗ. На всякий случай. Кстати, про тягловых орров лучше вслух не распространяться, ибо злопамятные, заразы.
   И вот наконец все собрались.Эрих грозно осмотрел отряд, и в конце задержал взгляд на мне. Пришлось слезть с бочки, спрятать фляжку, и состроить серьезную физиономию.
   Рука командира на мгновение прикрыла чело, но уже через секунду он продолжил смотр. А я сел обратно. Чтобы через минуту, послушав рык Эриха, отрывающегося на охотниках, снова встать и проследовать на выход. С вещами.
   Тем не менее, несмотря на прочувствованную речь нашего штатного маньяка из маньяков о тождественном месте в мироздании клопов и охотников, последние весьма шустро заняли толковые позиции, и к построению отряда Эрих придраться попросту не смог.
   Зато успел увести меня в начало отряда, и показать на карте места предполагаемой дислокации Тварей, выслушать мои предложения о том что он может сделать с этим куском бумаги, и наконец просто ткнув пальцем в направлении маршрута заткнуться и отправиться осматривать колонну.
   А я по уже появившейся привычке активировал Глаза Хель, и отправился вперед, высматривая вражин. С правого и левого бока от меня пристроились два брата акробата Ронни и Фив, впереди - Сид и Лори.
   И вот такой вот веселой и шумной ватагой маньяков, охотников, и одного красивого, умного, скромного и малость невезучего мага Смерти мы отправились на Пустоши.
   Сутки похода к ближайшим охотничьим угодьям, и... ничего. В смысле, некров то мы встречали, и не раз. Их, кстати, я один упокаивал, остальные, маньяков я имею в виду, не вмешивались. Это они "нормальных" так изображают. Ага.
   Ребята, охотников я имею в виду, даже вроде бы поверили. А вот мне за этими потугами наблюдать было просто смешно. Тем не менее понты - наше все, по словам Эриха.
   Неожиданно в голову отряда вырвался маг. Жизнюк. Какое-то время он просто осматривал окрестности, подстроившись под мой шаг. Но вскоре завел беседу о... Тварях.
   -Вы в курсе, молодой человек, куда именно мы идем? Вернее за кем идем? -отвлекшись на миг от сканирования местности, я ответил честно:
   -Отчасти.
   -Так позвольте я все объясню! -расцвел Жизнюк.
   -Ну... я вас слушаю! -позволил я.
   Один фиг делать нечего, отсканировал местность, и идешь наслаждаешься безжизненным пейзажем. Так что пусть бухтит, вреда не будет.
   -Итак, Твари. Несмотря на то, что они имеют общее название для всех своих представителей, виды их сильно разнятся между собой. Так, есть виды, произошедшие от разумных, часто похожие внешне на гуманоидов. А есть и такие, что имеют в своих предках собак, свиней, и даже муравьев! Представляете?!
   -Слабо. -покачал я головой, присматриваясь к сигнатурке вдали. Гончая. Пусть лежит, нам она без надобности.
   -Так я готов объяснить подробнее! -снова нарушил ход моих мыслей Жизнюк. Как бы его... ага!
   -А можете сказать, откуда они вообще взялись? И чем они так полезны? -поинтересовался я, рассчитывая на долгую лекцию.
   -О, это очень интересные вопросы, до сих пор над ними бьются лучшие умы Ковена! Для начала немного истории, вы не против? -со снисходительной улыбкой, спросил он, и я, естественно, кивнул в ответ:
   -Я вас очень внимательно слушаю.
   Из рассказа мага, который был на удивление интересным, я узнал, что Твари появились относительно недавно, лишь через пятьдесят лет после появления Пустошей. И что не так давно они были живыми существами, но претерпели ряд изменений, сделавших их промежуточной формой жизни.
   -Трудно понять всю сложность этого непрофессионалам, но мы то с вами, коллега, разделяем взгляды, не правда ли? -вопрошал Жизнюк с улыбкой после каждого, скажем так, раздела.
   Я узнал, что существует порядка сорока видов Тварей, известных на данный момент. Но изучены лишь двадцать пять, в виду того что поймать некоторых Тварей практически невозможно. После продолжительной преамбулы он перешел к сути -- Твари не появились просто так. Они были созданы. Правда, тут же отметил замшелых ретроградов в ордене, не принявших его точку зрения, что подсказало мне - его слова лишь теория.
   Гораздо интереснее было услышать о том, как Твари устроены внутренне. В зависимости от вида степень некроза варьирует, есть почти полностью мертвые Твари, а есть и такие, что не отличить от живого существа!
   И это самое удивительное! Ведь стихии Жизни и Смерти -- это стихии антагонисты. Но при этом каким-то странным образом они могут сочетаются в одном существе! Это кажется невероятным, нереальным! Но это есть.
   Более того, меняется сама живая ткань, приобретая устойчивость к некроэманациям. По сей день пытаются повторить этот эффект, но результатов пока нет. Зато смогли использовать Тварей по-другому -- для изготовления зелий.
   Все Твари невероятно живучи, и потому части их тел используют для многих эликсиров. Например, Слезы Лорель это весьма дорогой эликсир, позволяющий залечить практически любые раны, включая смертельные. Цена у него, естественно, соответствующая.
   Собственно эти эликсиры и стали причиной возникновения данного подразделения Ковена, названного Орденом Исследования Тварей, или просто ордена. С этого же живет и часть немалая охотников.
   Хотя есть заказы не только на части тварей для ордена, но и заказы на трофеи от различных богатеев. Интерьер они, видите ли, так украшают! А еще в столицах некоторых государств есть зверинцы, в которых содержат Тварей. В общем, как оказалось весьма востребованные зверюги. Ага.
   Отвлекаясь в очередной раз на сканирование местности я обнаружил... неполную сигнатуру. Часть ауры живая, а часть будто у некра! Бинго. Ох ты, еще парочка! Пожалуй, стоит порадовать нашего штатного маньяка:
   -Эрих! -окликнул я командира, что шел неподалеку.
   -Опять некры? -поинтересовался он.
   Злость на то что вся группа опять останется без развлечения, а один наглый некромантишка будет наслаждаться упокоением невинных некров так и читалась в его глазах. И в глазах остальных рейнджеров, к слову, тоже.
   Мелькнула мысль о том, чтобы проложить маршрут через "густозаселенные районы", и оторваться за те муки, что я испытал на тренировках, но... лень победила. Как и всегда. Ладно, хватит думать о ерунде, пора наконец и делом заняться.
   -Нет. Я нашел парочку Тварей. -развеял я его подозрения в желании "поразвлечься", наблюдая за муками бедных рейнджеров.
   -Иии? -с вопросительной интонацией протянул указанный субъект.
   -Четыреста метров. На тринадцать часов. Три сигнатуры. Степень некроза порядка... пятидесяти процентов. -отчитался я.
   Тут же вмешался Жизнюк, за своей лекцией забывший даже представиться! Точно фанатик. Глядя на меня как на нерадивого студента, маг попытался меня поправить:
   -Молодой человек, некроз это немного другое, некроз это...
   -Магик сказал некроз, значит некроз. Цыц. Работаем! ТП, на тебе прикрытие. -высказался Эрих, внося свой весомый вклад в нашу беседу. Прям неоценимый. Ага. Вот только меня беспокоит один вопрос - где моя позиция? Или...
   -В ловле я не участвую? -уточнил я.
   -Нам живой образец нужен, а не мертвый! -тут же выдал здоровяк, не задумавшись ни на секунду.
   -Лады... лады... не кипятись, Эрих. -примиряюще сказал я, выставив перед собой пустые руки.
   Вот зараза, как-будто я только убивать умею! Хотя... только убивать и умею. И я погрузился в пучину отчаяния, а тем временем большая часть отряда унеслась в указанном направлении. Бесчувственные неотесанные варвары! Я тут страдаю, а они... они тоже будут страдать.
   Обратно пойдем через самые некроплодоносные районы. И они будут смотреть на этих некров, и страдать от того что не могу ничего сделать! Никто не смеет злить Яроу Темнопламенного! Никто!
   Бвуахахахаха!!!!
   Ловля, в смысле охота, завершилась удачно. Отчасти. Хотя... один сбежавший образец, один пойманный целым, и еще один образец, но, скажем так, уже вскрытый это ведь не слишком удачно?
   В результате по итогам поднятой главой отряда охотников бучи, по поводу невинно убиенной Тварюшки, было решено продолжить поход, и найти еще хотя бы одну. Ведь нужны целые и неповрежденные образцы, а не куски мяса, как выразился Адильф.
   Адильф - это Жизнюк, который мне лекцию читал. Но тащиться с Тварью размером с человека, и вдобавок с частями другой Твари, уже разделанной, в дополнении к куче разнообразного снаряжения и припасов было проблемно.
   Потому часть отряда, я имею в виду отряд охотников, в количестве пяти разумных отправилась обратно, в форт. А мы продолжили путешествие, начинавшее казаться... скучным.
   К сожалению, мое предсказание сбылось, и мы никого не нашли. Нет, были конечно стычки с некрами, но они даже упоминания не стоят - пара Упокоений и все спокойно. Самый шик был в том, чтобы подпустить некров до мечей и топоров жаждущих сражения рейнджеров, а затем... упокоить! Выражение их лиц... о да, это было незабываемо!
   Потому когда мы устроились на ночлег и разожгли костер, со мной демонстративно никто из команды не сел. Обиделись, значит. Задел я их за живое, хе-хе-хе! Главное, это найти подход. К любому делу, или человеку, неважно! Вот я нашел подход к этим маньякам. Я - клевый. Ага.
   Но все это неважно, сейчас стоит отдохнуть хорошенько. Поев свежесваренного супа, и выпив хорошо настоянного отвара, я разложил спальник и завалился на поспать. Завтра будет еще один проблемный день, а потому стоит набраться сил.
  
   ***
  
   На шестой час блуждания по Пустоши нам наконец повезло наткнуться на Тварей. Причем в этот раз сразу на пять немаленьких и весьма злобных существ. Каждое размером с полтора человека. Или трех орров... интересно, в чем Тварей лучше мерить, в оррах или людях? В орраах выходит внушительнее. Значит, буду мерить в людях.
   На этот раз я без напоминания отошел в сторону, а вся ватага дружной толпой поползла к бедным, ничего не подозревающим кровожадным Тварюшкам. Благо, маг Воздуха вполне успешно блокировал и звук и запахи, и потому понять, что к ним подкрадывается толстый и жирный "песец", в виде алчных охотников, пускающих слюни в предвкушении боя рейнджеров, и одного спятившего мага Жизни, несчастные создания не могли. Отвернувшись в сторону, дабы не видеть сего душераздирающего зрелища я вдруг почувствовал, что мы не одни.
   Активировав Глаза Хель,я понял, что с верхушки холма за нами наблюдает лич. Порядка трехсот-четырехсот метров, я до него не дотянусь. Гадство. Лич - это плохо. Очень-очень плохо!
   Лич относится к так называемой псевдоразумной нежити, а значит тупо в лобовую атаку, почуяв запах жизни, в избытке издаваемый нашими телами, а в особенности портянками Крома, не пойдет. Он будет кружить, выжидать шанса. А еще может и других некров, послабее да потупее организовать.
   Впрочем, пара часов у нас есть. Поймать Тварей успеем, а потом придется сваливать в темпе. Ездовые орры... гадство! Трясет, вдобавок матерятся периодически, да еще и... стоп.
   Некромант я или погулять вышел? Да еще и в таком месте! Отставить панику. Нападут - получат. Кто к нам с чем зачем, тот от того и того, как любит приговаривать Рино. И в чем-то он прав. Уж упокоить, а затем и воскресить десяток-другой некров мне по силам. Так что пусть только сунутся!
   Кивнув своим мыслям, я обратил взор на наших "добытчиков". Дела у них шли... весьма странно. Нет, с ловлей Тварей проблем не возникло, в смысле, никто не пострадал. Еще бы, куча мечников высокого ранга, да еще и три мага, из которых двое это маги поддержки!
   Адильф может немного замедлить Тварей, и ускорить наших бойцов, раны лечит слету, и все такое. Воздушник в состоянии замедлить Тварь, и вдобавок запереть ее в барьерах, откуда выбраться весьма проблемно.
   В обычных условиях. На Пустошах барьеры живут раз в пять меньше, а энергии требуют раза в два больше. Впрочем, судя по сиянию накопителей, с этим проблем у ребят нет, так что Воздушник точно не лишний. Ах да, о самом процессе.
   Одной Твари опять удалось сбежать, двух они все же поймали, а вот еще два несчастных создания... одно опять разрубили на пополам, а другое... в данный момент Кром методично доламывал ей череп, столь же методично ругаясь. На своем родном языке. Громко.
   Подойдя ближе, я приметил ржущих рейнджеров и хмурых, но почему-то при этом улыбающихся охотников. После опроса свидетелей выяснилось - бедная Тварюшка, пытаясь сбежать, решила перепрыгнуть через орра. И все бы ничего, но Тварюшка была, вернее был, самцом.
   И судя по всему, он имел в предках лошадей. И потому во время прыжка коснулся окаянным отростком головы орра. Фактически, столь распространенная угроза как "причинным местом по лбу" только что сбылась в реале. Вот оскорбленный в лучших чувствах орри и мстит...
   С трудом сдерживая смех, я отошел немного в сторону, и накинув капюшон немного постоял, подождав пока с лица сойдет улыбка, и только затем снова подошел к своим. Отозвав скалящегося Эриха в сторонку, я решил немного подпортить ему настроение:
   -За нами лич приглядывает.
   -Ну наконец-то!!! -послышался в ответ его довольный шепот.
   Некра мне в зад! Я забыл, с кем говорю! Гребанные маньяки. Теперь будут либо "я точило забыл", либо "у меня шнурки развязались". На сапогах. Ага. Эти-то могут. На все готовы ради того чтоб прикончить парочку некров! Фанатики.
   Нет, пожалуй, это даже для маньяков чересчур... может у них к некрам личные счеты? У всех десятерых? Ведь даже Сид, наиболее адекватный из всей ватаги, и тот их молча поддерживает! И неодобрительно зыркает в мою сторону.
   Хотя не, бред. Наверное... с этими отморозками ни в чем нельзя быть уверенным. Сопроводив подозрительным взглядом куда-то спешащего Тара, я только уверился в том, что что-то тут не так. Ну или скоро будет "не так". Некрова паранойя...
   -Может, засаду устроим? Быстренько перебьем сволочей, и спокойно до форта доберемся. Как идейка? -предложил я, старательно улыбаясь.
   Глядя на пытающегося выглядеть неподозрительно и незаинтересованно Эриха, я с трудом удерживался от смеха. То еще зрелище! К счастью, глава охотников оказался вполне здравомыслящим человеком.
   -А оно нам надо? Трех Тварей добыли, так что план выполнен. Теперь бы с этим грузом добраться до форта, БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ. -с нажимом выделил он последние слова.
   Грустно повесивший голову глава рейнджеров медленно и печально отошел к своим. Пара минут мата, и мы на марше. До форта порядка трех часов ходу, благо далеко мы не отходили, а шли по дуге. Теперь главное - это не напороться на лежбище некров. Или каких-нибудь сильных Тварей, что гораздо менее вероятно. Все же в основном у границ, то бишь у Стены, обитает мелочь.
   Правда, когда этой мелочи много... нам рассказывали, что если собирается толпа некров, то в зависимости от численности этой толпы у них появляется некоторый иммунитет к магоконструкту Упокоения. Они как-то поддерживают друг друга. Впрочем, для этого надо собрать толпу не из десятков, а из сотен, а то и тысяч некров. Не заметить такую кучу весьма сложно.
   Еще раз активировав Глаза Хель, я огляделся. Прямо по курсу все еще чисто... сзади - никого. Справа неясные посверкивания. Довольно слабые - если враг и есть то он весьма далеко. А слева нас все еще преследует лич, строго соблюдая дистанцию. Матерый попался, гад!
   Но пока все чисто по курсу, можно идти хоть и в ускоренном темпе, но не надрываясь. Лич не попрет в одиночку на толпу, тем более, когда в ней четыре мага. Тем более, когда один из этих магов - маг Смерти. Не только мы, маги Смерти, видим некров, но и некры видят нас.
   -Ну как? -тихо подошедший, и уже немного остывший Эрих, поинтересовался как обстоят дела наши скорбные.
   -Пока все чисто, если не считать того лича. -отчитался я.
   -Вот как? Достать его сможешь? -нахмурился здоровяк.
   -В одиночку он не подойдет на дистанцию действия Упокоения. А другими магоконструктами пробить его щиты будет весьма проблематично. Как по мне - так пусть кругами ходит, или хороводы водит, пока не нападает - мне пофиг. -пожал я плечами в ответ.
   -Ага, вот значит как. Ладно, отправлю Арена немного поохотиться. -немного подумав,решил Эрих.
   -Смеешься? Что можно сделать стрелой? -улыбнулся я, представляя скучающего лича, и бегающего вокруг с луком в руках Арена.
   -А то ты не видел! -в ответ ухмыльнулся этот маньяк.
   -Ага, прострелить колено или перебить становой хребет. ОБЫЧНОМУ некру. Лич это совсем другой уровень. -попытался объяснить я ему.
   -Капитан очевидность, я по-твоему настолько тупой?! -взъярился амбал в ответ.
   -Да. -коротко кивнул я подтверждающе.
   -Сволочь. Так вот, помимо обычных стрел для обычных некров, у нас и есть и спец.стрелы. Артефакторные. Конечно, потом придется заполнить кучу макулатуры за ее использование, но вот такие стрелы обычные щиты пробивают на раз-два. -поскучнев, сказал Эрих, состроив морду лица в стиле - "до чего же ты туп что тебе приходится объяснять простейшие вещи".
   -Какого именно круга? -заинтересовался я. Блин не знало таком!
   -До второго... -потупившись, сообщил Эрих.
   -Тогда без шансов. -резюмировал я.
   -Эх, молодежь. И чему вас там учат в вашей Академии! Лич не постоянно держит щиты третьего-четвертого круга, а только если есть опасность. Поэтому если по тихой подкрасться, да удачно попасть... Конечно, убить Арен его не убьет, но вот покалечит изрядно! -выдал амбал без тени сомнения.
   -Довольно коварный план, нападение из засады! Мне нравится. -одобрил я.
   -Вот-вот! -довольно ухмыльнулся громила, оказавшийся все же довольно хитрым. Блин, так и лучится самодовольством! Надо его аккуратно обломать...
   -Ага, на этот раз в твоем коварном плане есть и план и коварство, растешь над собой! -ухмыляясь, похвалил я его.
   Еще бы и по головке погладил, но он, зараза, высокий - не дотянусь. Да и вообще, кто знает, как давно он волосы мыл?! Подхвачу еще чего, лечиться замучаюсь.
   Ответом мне было только рычание, и Эрих отправился в конец колонны, к нашему штатному снайперу. Не знаю о чем они там беседовали, но вскоре, на очередном мини-привале, когда сменялись носильщики, нас стало на одного разумного меньше.
   Активировав Глаза Хель, я с большим трудом смог разглядеть затаившегося в центре нашей временной остановки Арена. Любопытно. Значит, есть способы скрыться от магического зрения.
   Пометка - обязательно попытать Эриха и Арена на тему защиты от магического сканирования. С тем мы и продолжили путь. Примерно через час нас догнал Арен, и показал "минус один" Эриху. Лич нас больше не преследовал.
   До форта мы добрались без приключений, спокойно сдали Тварей ждущей их группе, затем получили остатки гонорара, вернее Эрих их получил за весь отряд, и дружной толпой отправились в душ. Не знаю, куда испарилась после помывки остальная часть группы, но лично я, пообедав, по традиции завалился спать...
  
   ***
  
   Глава 21
  
  
   Меня разбудил шум. Кто-то в коридоре хлопал дверью. Вдобавок слышался мерзкий голос, напевающий что-то о "неразделенной любви солдата, отправившегося на войну, к барышне, оставшейся в деревне, не ждущей героя..." да совершенно не важно, что он пел!
   Важно то, что у меня, по сравнению с этой сволочью, идеальный музыкальный слух, несмотря на то что все мои попытки спеть заканчивались одинаково - разбегающимися во все стороны разумными!
   Может это сон? Я решил ущипнуть себя за руку, чтобы проверить, так это или не так. К сожалению, не изменилось ничего. Разве что неизвестный мне самоубийца закончил со вступлением, и перешел к припеву.
   На строках "...и медленно вытащил меч свой могучий..." я стал медленно подниматься с кровати, давая шанс безумцу, но увы - он не прекращал. Надев штаны, я накинул на себя рубашку, пренебрегая пуговицами.
   Исполненный гнева, я подошел к двери, открыл ее и перед моими глазами предстало удивительное зрелище - по всему этажу множество разумных бродило! Кто-то в офицерской форме, а кто-то и в простой на вид одежде.
   Я активировал Глаза Хель. Так и есть, одежда проста только с виду, а на деле... множество магоконструктов. Причем как количество, так и качество, варьирует в весьма широких пределах!
   Так. Стоп. Что за нафиг здесь творится?! Хотя, помнится, что-то там говорили мне о том что... точно! Перед Выбросом прибывает пополнение гарнизона! Стало быть, Выброс скоро.
   Ни разу не радостная новость!
   Припечатав напоследок певца взглядом, от чего он, к сожалению, не помер на месте, а продолжил самозабвенно напевать, наводя порядок в комнате, я вернулся к себе, скажем так, доодеться.
   Одевшись полностью, я решил сходить в столовую. Завтрак штука крайне важная, влияющая на настроение целого дня. По дороге я "совершенно случайно" с силой захлопнул дверь, ведущую в комнату "певца", и услышал как что-то, вернее кто-то, падает со стула, ибо "певец" развешивал на стенах какие-то листы бумаги.
   Свершив возмездие, я стремительно удалился в направлении столовой, чувствуя, как в душе сладостно поют небесные девы. Не фальшивя. И голоса у них приятные.
   В столовой половина мест оказались заняты, но это не помешало мне взять на раздаче супчик, кашку с гуляшом, и стакан сока. Ах да, и еще пару кусочков хлеба! Вот теперь порядок. Отыскав столик у стены, не занятый никем, я устроился поудобнее, и приступил к трапезе.
   После сытного завтрака, я решил отправиться к коменданту, дабы выяснить, чем теперь буду заниматься. Нет, по идее, конечно, за мной пошлют адьютанта, но... скучно ведь. Даже читать надоело.
   А от вида стен моей комнатушки хотелось побиться об них головой, или, что еще лучше, найти проектировщика крепости, и побить его головой о стену. Привнести, так сказать, красок в повседневную скучную жизнь. Ярко-алых.
   До кабинета коменданта я добрался без приключений, вот только совершенно не ожидал увидеть толпу разумных в двадцать, стоящих перед этой самой дверью. Там что, печеньки выдают? Ага. Кулями.
   Грустно вздохнув, я изменил свои планы. И отправился просто погулять. Ждать - влом. Буром переть? Можно конечно, но... я люблю посидеть, поговорить. А у него времени на это нету, факт. Так что лучше погуляю.
   Так я размышлял, шагая по коридору. Потом, уже сидя у ворот, и глядя на строй солдат, входящих в стены форта, я чувствовал некую... гордость. Множество солдат, закованных в латы, и мягкое сияние их доспехов. Маги, во всем многоцветье аур, артефактов, и просто магоконструктов, навешанных на себя во множестве даже здесь, в безопасном месте!
   И все это на фоне еле заметного посверкивания форта, и мрачной громады Стены, то поглощающей сам свет магического излучения, то расцветающей паутиной магоконструктов. Зрелище внушающее.
   -Темнопламенный? -вдруг раздался голос откуда-то сбоку. Повернувшись, я обнаружил перед собой паренька лет пятнадцати. И я его где-то уже видел...
   -Вас вызывает к себе комендант. -тем временем продолжил он.
   Кивнув в ответ, и кляня себя за лень и тупость, я зашагал по недавно пройденному пути. Через десяток минут я, пройдя через еще больше увеличившуюся толпу, попал к коменданту, и сидя на стуле, отдался созерцанию стены, ожидая пока он закончит диктовать писцу какой-то приказ.
   -Приветствую тебя, Темнопламенный. -обратился он ко мне, почему-то назвав по прозвищу, а не по имени.
   -И я вас рад видеть, комендант форта Нокс. -почти уважительно и практически без капли издевки в голосе оскалился я в ответ.
   -Вообще-то можно просто Рок. -поправил меня удивленный комендант.
   -Можно просто Яр. -буркнул я в ответ.
   Рок вдруг понимающе ухмыльнулся, и пояснил, что большинство магов к своим прозвищам привыкли, и потому, когда их зовут обычными именами, могут и не отреагировать.
   Это еще больше укрепило меня во мнении, что магия тлетворно влияет на неокрепшую детскую психику. И на взрослую тоже. Однако само стремление коменданта использовать не кличку, а именно мое имя немного улучшило мнение о нем.
   -Ты снова прикреплен к отряду Нирса. С учетом отзывов Эриха о тебе, и общих рекомендаций, ваш отряд будет стоять в первом ряду. Сдюжишь? -требовательно глядя мне в глаза, спросил Рок,явно ожидая лишь утвердительного ответа.
   -Как пойдет. -пробормотал я, чувствуя как в районе копчика зарождается нехорошее предчувствие. В последнее время оно там прочно обосновалось.
   -Вот и отлично, а то прислали нам одну мелочь... ни одного Смертника выше третьего ранга нет! -посетовал зажравшийся комендант. О чем я ему и сообщил:
   -Зажрался ты, Рок. У нас на факультете магов выше третьего ранг не так уж и много.
   -Но ведь тебя-то прислали? -недоумевающе нахмурившись, спросил он.
   -Я - другое дело. Даже не спрашивай, за что меня сюда... -горестно махнул я рукой.
   -Я вообще-то уже спрашивал. Ты ограничился каким-то невнятным бормотанием. -отметило мое непосредственное начальство.
   -Ну... им же ограничусь и в этот раз. -широко улыбнулся я.
   -Ладно, иди уже, у меня еще работы по самую... по развилку. -вздохну Рок, махнув рукой. И мне не оставалось ничего другого кроме как развернуться и удалиться.
  
   ***
  
   И снова занятия на полигоне. Только в этот раз толпа солдатни больше, и на этот раз я не стою в отдалении, попивая отвар и не торопясь беседуя с Нирсом, нет, в этот раз мне приходится стоять среди толпы потных вонючих тел. Реально потных. И нереально ароматных.
   Впереди меня, в самом начале - основной строй. Именно они примут удар первыми. Затем идет что-то вроде прослойки, в несколько рядов, они смягчат удар, и после выхода из строя первой шеренги, встанут на их место.
   Непосредственно возле меня, в своеобразной нише, окружая меня спереди, с боков, и сзади вдобавок, стоит еще десяток бойцов. У них самые качественные доспехи и щиты - их задача это защищать меня. Причем защищать они будут даже ценой жизни, потому-что потерять мага посреди боя - это все равно что сдохнуть самому.
   Выстроив строй, мы выполняли команды Нирса. Маршировали, сменяли строй, переходя из защитной конфигурации в атакующую и обратно. Все это должно быть доведено до автоматизма у солдат, а вот мне только предстояло привыкнуть к этому.
   Поэтому я даже особо не злился, не смотря на изысканное амбре, все усиливающееся с каждой минутой. Еще бы ему не усиливаться - солнцепек, и десяток-другой килограмм обмундирования! А в доспехах, несмотря на их защиту, встроенного регулятора температуры нет - все же бюджетная версия.
   Но все плохое когда-нибудь заканчивается, и через пару часов тренировка закончилась. Сержанты отдали команду "вольно", затем "разойтись", и толпа солдат дружно отправилась в казарму, чтобы так же дружно пойти в душ, а затем и в столовую. И я целиком и полностью разделял их взгляды.
   Сначала - душ. А затем - столовая...
  
   ***
  
   Снова стоя в строю, некрова тавтология, я ощущал... страх. Не только свой, но и солдат вокруг меня. Не думал, что такое вообще возможно. Но, наверное, лучше начать сначала, да?
   В пять утра прозвучал сигнал. Мерзкий жужжащий звук, казалось, проникал в мозг, моментально пробуждая ото сна. И давая понять - поднята тревога. Боевая тревога.
   Как вскочил, оделся, и собрал вещи я не помню вообще. Быструю пробежку до внутренней стены форта, выходящей на Пустошь, я помнил, но слабо. В себя пришел только в строю.
   В голове лишь одна мысль - началось. Грядет Выброс. Сейчас это очень хорошо чувствуется - магия разлитая в воздухе, далекое сияние где-то ближе к центру Пустоши. Наверное, к центру. В общем, где-то далеко. Да это и неважно!
   Важно то что... то что я чувствовал прямо сейчас. И это не только энергия Выброса и страх солдат. Это и чей-то холодный взгляд, отдающий безумием. Кто-то наблюдал за нами. А за ним - словно множество теней. И они тоже смотрели.
   Я чувствовал это. Каждый маг в своей стихии может больше чем маг другого направления. И сейчас, когда я находился на Пустоши, в этом царстве Смерти, мои силы возросли. Мои чувства обострились.
   Но то, что я чуял, мне совсем-совсем не нравилось. А еще больше мне не нравилось то, что стены, оказывается, не такие уж и высоки, да и вдобавок ворота...
   Открыты.
   -Сомкнуть щиты! -прозвучала команда Нирса, и одновременно с этим я активировал Глаза Хель, и почти ослеп от того количества сигнатур, что надвигались на нас. Вот теперь и правда - началось.
   Сходу я начал формировать Упокоение четвертого круга, и дождавшись когда сигнатуры некров приблизятся почти вплотную к первому ряду строя, я дал магоконструкту волю.
   Сигнатуры некров стремительно начали гаснуть, но на подходе новые. Справа и слева полетели во врага стихийные магоконструкты, и ударяясь в набегающих некров замедляли их, порою уничтожая, порою просто останавливая.
   Это дало мне время сплести еще одно Упокоение, и я тут же запустил его перед строем, при этом начиная создавать новое. Бой в какой-то момент превратился в рутину - создать магоконструкт - выбросить магоконструкт - создать магоконструкт.
   Страх начал отпускать, в строю послышались шуточки, как вдруг я понял, что все, что было до этого, было лишь разведкой боем. Даже не разведкой, просто несколько групп некров слишком поторопились. Потому-что в надвигающейся волне я не видел отдельных сигнатур, передо мной была одна сплошная засветка.
   -Приготовить упоры! Сомкнуть ряды! -тут же раздался зычный голос Нирса, усиленный каким-то артефактом, придавая уверенности солдатам.
   И не только им, но и мне. Вдохнув-выдохнув, чтобы малость успокоиться, я начал создавать Упокоение пятого круга. Но несмотря на то что создание магоконструкта заняло все мое внимание, я успел заметить летящие откуда-то из-за спины магоконструкты других магов.
   Я слышал удары костей, когтей о щиты, и хрипы умирающих солдат. Впрочем, их смерти я не только слышал, но и чувствовал - они придавали мне сил. И не только мне, но и некрам.
   Наконец, закончив, я выпустил магоконструкт вперед, широкой волной. Сигнатуры гасн... две сигнатуры не погасли! От Упокоения пятого круга!? Что же там за монстры такие?!
   Пока я лихорадочно придумывал план, в некров полетели магоконструкты всевозможных стихий, замедляя их. Но сигнатуры лишь начали светиться сильнее! Магические щиты? Похоже на то!
   -Темнопламенный, берешь на себя левого некра! Вторая тройка, займитесь правым! Атакующее построение! Заградительный огонь! Поставить щиты! -команды прозвучали хаотично, но выловив свое имя, и поняв приказ, я начал движение к началу строя.
   Первые шаги дались мне легко, но затем... затем пришлось идти по трупам, в прямом смысле этого слова. Наконец, я оказался в первом ряду. Присмотревшись к сигнатурам уцелевших некров, более не смазанных артефактами, я понял, что против нас выступили личи.
   Причем эти твари как-минимум ступени четвертой, а то и пятой! Я бросил на пробу парочку Сфер Хаоса, но они оказались бесполезны - просто разбились о щиты "моего" некра. Копье Энтропии? Лич уклонился изящным пируэтом.
   Танцор некров!
   В ответ в меня полетело несколько магоконструктов, и вдобавок к ним несколько сгустков некроэнергии. Блокировал я их без особого труда -Упокоение третьего круга, сконцентрированное на небольшой площади дало просто волшебный результат!
   Тут же я сформировал четвертого круга Упокоение, и прицельно кинул его в лича. Вдогонку отправил Копье Энтропии, и вдобавок к ним опять же кинул еще одно Упокоение, но уже третьего круга...
   Есть попадание! Не зря я на Пустошах тренировался! Первым Упокоением я ослабил его щит, Копьем снял щит, а контрольное Упокоение просто развеяло его энергоканалы!
   Тут же прозвучала команда на перестроение. Успев заметить глубокую воронку на месте второго, в смысле первого лича, я вскоре оказался в глубине строя, и мне снова пришлось перейти на магическое зрение.
   Обратив внимание на усиленное сияние аур наших магов, я понял, что они уже начали пить эликсиры. И часть накопителей, судя по всему, тоже уже использована.
   Оставшаяся часть боя прошла на удивление спокойно, и даже немного скучно. Я просто создавал Упокоения одно за другим. Смерти солдат, два выпитых до дна накопителя, сама атмосфера Пустошей, наполненная некроэнергией - все это придавало мне сил.
   Однако когда я перестал сигнатуры некров видеть, первой пришла в голову не мысль о победе, а скорее о каком-то неизвестном способе маскировки. И только радостные крики солдат возвестили о победе.
   Следуя командам офицеров, отряды, стоявшие в первых рядах, и выжившие в этом бою, ушли на отдых - их ждал лазарет, затем душ, а после несколько бочонков вина и много-много еды, приготовленной нашими поварами специально для героев.
   Тыловые отряды, бывшие резервом, наоборот - отправились вперед, туда, где лежат тела. Их задача это собрать и сжечь тела некров. И собрать трупы павших товарищей. Их, к слову, ожидает та же судьба, что и некров - огонь.
   Еще раз я посмотрел на всю картину в целом Глазами Хель, и лишь удостоверившись, что нигде не видно сигнатур некров, облегченно выдохнул. И осмотрел поле боя еще раз, уже своими глазами.
   Кучи тел. Уже мертвых тел, почему-то восставших, дабы в своей жажде жизни поглощать силу из нас, живых. Но теперь упокоенных окончательно.
   Тела наших бойцов, принявших на себя первый удар. Как я не старался плести быстрее, я не мог спасти всех. Некры успели добежать до первой шеренги, некоторые из них даже успевали нанести первый удар.
   Результаты этого я видел перед собой. Мог ли я спасти всех? Не думаю. Я не герой. Я и так выложился на полную. Сейчас, пока в ауре полно остаточной энергии, пока в крови полно адреналина, я могу держаться на ногах, но как только все это схлынет, я, скорее всего, просто упаду.
   Вскоре мое внимание приковали будто-бы прожженные, или даже скорее истлевшие, будто ткани несколько сотен лет, рукава моей куртки. Ага, еще и рубашки. Забавно.
   Этот эффект проявился из-за слишком большого количества некроэнергии - ткань этого попросту не выдержала. А вот плащ в порядке. Накопитель же я отключил перед первой атакой, иначе его, скорее всего, постигла бы участь рукавов. В смысле - сгорел бы к некрам. И рассыпался прахом.
   Отойдя в сторону от всех разумных, я постарался спустить энергию из ауры. В Источник ее уже не загнать. Вообще, Источник - это производитель энергии, от него зависит количество энергии, которое маг может получить, и скорость восстановления.
   Аура же, скажем так, это оперативный запас энергии. Именно запас энергии из ауры расходуется на то или иное действие. И чем больше этот запас, тем выше круг доступного для плетения магоконструкта. Впрочем, и из этого правила есть исключения. Достаточно вспомнить мое Темное Пламя.
   -Хорошо поработал. Спасибо. -неожиданно оказавшийся рядом Нирс крепко сжал мне руку.
   -Просто выполнял свою работу. -устало улыбнулся я в ответ.
   -Ты бы отошел в сторону. -продолжил я чуть погодя.
   Нирс громко, показательно принюхался к собственным подмышкам, и состроил соответствующую рожу, будто бы уловив не самый приятный запах. Шутить в такой момент? Или это способ борьбы со стрессом? В любом случае...
   -Да нет, не в этом дело. Просто от меня сейчас так фонит некроэнергией, что могу тебя нехило облучить. -объяснил я ему.
   -Вот как? А это нам на что? -хмыкнул Нирс, показывая свой защитный артефакт.
   -Не жалко ресурс тратить? -пожал я плечами.
   -А смысл его жалеть? Все равно перед Волной менять буду. Да и не только я, всем новые выдадут. -пояснил Нирс.
   -Тогда падай рядом. -кивнул я на место рядом с собой.
   -Я бы и рад, но это только магам да солдатам первой линии отдых положен. А офицерам и остальным бойцам теперь разбираться со всем этим. Надо посчитать потери. -кивнул он в сторону тел. Немного помолчали, каждый о своем, а затем он продолжил:
   -В этот раз повезло. Легко отделались.
   -Легко? Ну-ну. Кстати, почему ворота были открыты? -спросил я, желая узнать автора этого гениального плана.
   -Потому что эти стены не для защиты от Выброса возвели. -непонятно сказал Нирс, глядя куда-то в небо.
   -А для чего тогда? -спросил я, чувствуя себя полным дебилом. Стены возводят не для защиты от врага. А для чего тогда? Чтобы ветер не задувал?
   -Скоро Волна пойдет. Тогда узнаешь. И зачем стены, и зачем ворота. А еще, почему их каждый год по новой отстраивают. -невесело усмехнулся Нирс.
   Махнув рукой на прощание, он удалился в сторону своего отряда, на ходу раздавая указания. Я же, еще немного посидев и отдохнув, медленно и плавно, держась за стеночку, возле которой и присел отдохнуть, поднялся.
   Поднявшись, отряхнулся, активировал ошейник-блокиратор, и не торопясь пошагал в сторону общежития. Хотелось спать. Не буду мыться, несмотря на то что сильно вспотел, не буду есть, несмотря на то что потратил немало энергии, и в животе пустота. Нет, я буду просто спать.
   Мне просто жизненно необходимо отдохнуть...
  
   ***
  
   Проснувшись на следующее утро, я чувствовал небольшое недомогание, ибо несколько перенапрягся, но в общем и целом был в норме. Выйдя из комнаты, и добравшись до душа, я почувствовал просто зверский голод!
   Потому в столовой очутился через очень короткий промежуток времени. Славно угостившись свежеприготовленным омлетом, и вдобавок вчерашним шашлыком, я, наконец, почувствовал себя человеком.
   После небольшой прогулки, и пары десятков случайно обнаруженных пьяных тел, обнаруженных в весьма и весьма необычных позах, я совершенно случайно наткнулся на Нирса, сидящего у одной из бойниц в галерее, выходящих на Пустошь.
   Подойдя ближе, я обнаружил, что он не один - компанию командиру составляли четыре бутыли вина. Две из них пустые полностью, и одна пустая наполовину. И вдобавок одна не початая.
   -Нирс? -окликнул я его.
   -О, Яр? Уже утро, да? -рассеяно поприветствовал он меня в ответ.
   -Да. Немало ты выпил, чтобы этого не заметить. -улыбнулся я, но он не улыбнулся в ответ, отвечая:
   -Да. За себя и за всех тех, кто... -я прервал его, не давая договорить.
   -Я понял. Сколько? -спросил я.
   -Как-будто тебе это интересно. Я вас знаю, магов. Вас никогда не интересуют потери. Вам плевать на короткоживущих, слабых, не имеющих силы... -начал было выговаривать он каким-то чужим, не своим голосом, но я его снова прервал.
   -Не сказал бы, чтоб прям плевать. Все же моя сестра не маг. И кроме того, разумные есть разумные. Не думай, что меня никак не трогают эти смерти. -мой голос был тверд, несмотря на то что глубоко в душе я знал, что отчасти он был прав. И моя сестра это лишь исключение, подтверждающее правило.
   -Не думаю. Знаю. -тихо сказал Нирс, и напоследок посмотрев мне в глаза, он ушел.
   А я остался. Его глаза были пусты. Это точно тот весельчак Нирс? Что же произошло с ним? Почему он такой? Не думаю, что когда-нибудь получу ответы на эти вопросы. Не думаю, что хочу их получить. Я еще долго стоял у бойницы, глядя на обманчиво тихую Пустошь...
  
   ***
  
   Стоя у костра, разожженного в память о погибших, и прихлебывая слабое вино, я слушал ритуальные песни. Павших провожали в последний путь. Просили их души стать защитниками, и помогать живым в борьбе против мертвых.
   Но на этом празднике было место не только скорби, от потери друзей, но и радости. От победы. От того, что дожили. Что смогли защитить всех тех, кто живет за Стеной.
   Рок, стоя во главе стола, произносил речь. Речь вскоре была прервана тостом, а затем и песней. Его сменяли командиры отделений, один за другим, и каждый произносил свою речь.
   Кто-то шутил, кто-то пытался нагнать пафоса. Един только конец - каждый молча поднимал свой бокал, и отлив немного на землю, залпом выпивал.
   Тризна шла до полуночи, после этого офицеры и маги уходили, оставляя солдат проводить своих товарищей. Все что они могли сказать - сказано. Теперь бойцы должны сами справиться.
   Я ушел одним из первых.
   Но не отправился прямо себе в комнату, а сделал крюк. Мне надо было пройтись, немного развеяться. Несмотря на то, что я почти никого не знал из убитых, недавнее зрелище было довольно... тяжелым.
   Каково это?
   Хоронить своего друга, того, с кем вчера ругали тупоголового сержанта, и вместе шли на завтрак? Я не мог представить себе этого. Я мог радоваться, мог и скорбеть, но я не смог бы проронить ни одной настоящей слезы по этим разумным.
   Я просто мудак? Или стихия влияет на своего владельца? Коли так, может быть, именно поэтому маги, несмотря на свою силу и долгую-долгую жизнь, редко обретают счастье?
   Магия становится всем, заставляя забыть о разумных, коим ты дорог. Надеюсь, я не стану таким. В памяти сам собой возник образ невысокой девчонки, с длинными волосами. Исара. Сестра Яроу Арвенгальта. Если он погибнет, она будет плакать, ведь так?
   Но плакала бы она по мне настоящему?
   Я не знал.
  
  
   ***
  
   Глава 22
  
  
   После Выброса царила ненапряжная, веселая атмосфера. Сразу после похорон, после тризны, справленной по погибшим, о них будто забыли. Чуть позже я понял, что тут, на Стене, идет война, и потому слишком много поводов для скорби. О потерях просто постарались побыстрее забыть.
   И потому шли собрания клуба, офицеры рассказывали байки, страшилки, маги соревновались в создании разных забавных вещей. Например, магесса Воды каждое утро создавала ледяную статую во дворе. Каждый раз разную.
   Чем развлекались солдаты, я не знал, но был уверен, что каждый из них нашел себе хобби. Без этого здесь никак. Ну или же хобби им организовали сержанты. Что тоже вполне себе возможно.
   Я же пристрастился к прогулкам. А еще, пытался рисовать. Пустошь глазами простого разумного выглядит как безжизненная пустыня, но стоило только взглянуть на нее магическим зрением, и она менялась.
   Потоки энергии, сигнатуры некров. Видны были и следы сражений. Рисовал я, если честно, посредственно, да и был у меня только потрепанный блокнот, да карандаш.
   Попросту не получалось передать всю красоту и всю опасность этого места. А жаль. Бредово, не правда ли? Но с другой стороны, хоть какое-то занятие, верно? Все лучше чем предаваться идиотским размышлениями о смысле жизни, как своей, так и окружающих. Та минута слабости, что напала на меня на недавнем пиру... я хотел от нее избавиться.
   Так я и убивал свободное время. По идее, еще пара недель и моя практика закончится, я смогу наконец вернуться домой. Интересно, как там все? Ностальгия прогрессировала. Я все чаще думал о доме. Мне даже Кенни не хватало! До чего дожил...
   Закончив очередной набросок, я сравнил его с оригинальным пейзажем. Совсем не то. Пожалуй, стоило бы прекратить думать о всякой ерунде, и заняться именно рисованием.
   Совмещение нескольких занятий не очень хорошо сказывалось на моих и так не очень великих способностях к рисованию. Вздохнув, и в очередной раз стерев все нарисованное с листа, я вновь приступил к процессу творчества.
   Думаю, на этот раз у меня все получится. А если нет... что ж, будет чем заняться. Потому что тогда я попробую еще раз. А потом и еще. До тех пор, пока меня не удовлетворит результат! Хмм... или, что более вероятно, до тех пор пока не кончится моя практика.
  
   ***
  
   Стоя перед комендантом, вместе с отрядом Эриха, я чувствовал... тревогу. Не стал бы Рок вызывать нас просто так. Особенно учитывая то, что через неделю пойдет Волна. Тяжело оглядев нас, комендант начал довольно трудный разговор.
   -Все вы знаете, что через неделю пойдет Волна. А это значит, что некров будет больше, чем в прошлый раз. И они будут сильнее. Кроме того, есть еще одна проблема. Эрих, расскажешь? -бросил комендант, не глядя ни на кого из нас. Просто сосредоточив взгляд на столе.
   -Да. Мы после Выброса сбегали на разведку, и нашли кое-что. Судя по всему, за боем наблюдал Архилич. Вы все знаете, чем это нам грозит. -Эрих говорил, тяжело роняя слова. И глядя в глаза то мне, то коменданту, прячущему взор.
   Архилич...
   Во время Выброса в безумие впадают только низшие некры. Но во время Волны легко можно напороться и на Костяного Дракона, и на Архилича. На высших некров. Как я слышал, после встречи с подобными существами иногда вымирали целые форты!
   Вот это пиздец...
   -Архилич пойдет на нас. И скорее всего, он возьмет командование на себя. Если подобное случится, форт Нокс перестанет существовать. Собственно, именно поэтому я собрал вас здесь. Эрих и его отряд - самые опытные бойцы в форте, хорошо знающие Пустоши. А ты, Яр, единственный маг, способный пробить любые щиты, благодаря своему Темному Пламени. Я хочу отправить вас на охоту за этим ебаным Архиличем. -ошарашил нас Рок. Или же только меня, если судить по спокойной физиономии Эриха.
   Я говорил "пиздец"? Поторопился я... поторопился... тогда еще, оказывается, все норм было. Целым фортом на Архилича. Но коменданту, по ходу, это кажется неспортивным. А вот отрядом из десятка разумных, с магом-недоучкой, это в самый раз, в этом дух охоты есть!
   Песец подкрался незаметно...
   -Будет выполнено. Мы его на куски порвем. -кровожадно улыбнулся в ответ на спич коменданта Эрих. Ой дурааак...
   -А вам не кажется что идти на Архилича с десятком ненормальных разумных и не слишком опытным магом это безумие? -осторожно вклинился я, немного поразмыслив о том, что мне дороже. Уважение маньяков или моя жизнь. Всякий нормальный и адекватный разумный выберет жизнь, и я не исключение!
   -Это не безумие! Это наша жизнь! -безумно улыбнулся Эрих, но я почему-то видел перед глазами не его лицо, а немного другое.
   Бородатое такое, в странного вида каске. И еще оно кричало кое-что о вековых традициях Спарты. Попадание в образ было не стопроцентным, но весьма и весьма близким.
   Тряхнув головой, дабы отогнать наваждение, я пришел в себя и обнаружил, что Рок и Эрих уже обсуждают маршрут. А меня спросить забыли?! Хотя... в той карте, что у них есть, я не ориентируюсь. А про повадки некров тот же Эрих поболее меня знает! Выходит, я просто передвижная пушка!?
   -Вот и хорошо, значит, выдвигаемся в пять утра. Завтра же. Подготовьте Темнопламенному побольше накопителей. Схватка будет жаркой! -озвучил очевидное глава отряда рейнджеров.
   Оскалившись напоследок, Эрих вместе с толпой таких же безумцев как и он, радостно скалящихся в предвкушении опасной схватки, вышел из кабинета. Остались только мы четверо. Комендант, адъютант, а также я и мой укоряющий взгляд, разбившийся о толстокожесть этого недалекого создания!
   -Темнопламенный. Яр. Пойми, это необходимость. Ты видел, что бывает, когда некры пробиваются через форт? Я - видел. И считаю, что подобное не должно повториться. Я видел тебя в бою, ты хладнокровен и опасен. Ты сможешь! Я верю в тебя! -с каждым словом его речь зажигала сердце слушателя все больше, и уже сжимались кулаки, готовые крушить врага, всего-то жалкого Архилича!
   Во славу живых!
   -Сердобольность и тщеславие я еще на первом курсе сдал на вечное хранение в подвалы Ковена. -парировал я. Ведь сжимались не мои кулаки, а кулаки молоденького адьютанта.
   -Тц! Яр. Прости, но у меня нет другого выбора. Либо вы убьете Архилича, либо неслабо потреплете. Только тогда форт сможет пережить эту Волну, да и то не факт. -сказал Рок глухо, не смотря мне в глаза.
   -Я не собираюсь умирать. -заявил я прямо, безо всяких уверток.
   Чуть поразмыслив, я продолжил, удивляясь своей... ебанутости. От Эриха заразился, что ли? Скажем, когда я ночью на привале спал, он вполне мог меня за задницу укусить...
   И теперь я такой же как и он, кровожадный маньяк? Да не, не было такого. Такого не было. Пока мозг обдумывал различные безумные планы, язык тем временем, жил своей жизнью:
   -Мы, в смысле я - упокоим этого некра. А затем вы скостите мне срок практики. -озвучил я свое условие.
   Просьба была откровенно идиотской. Итак понятно, что если Волну переживем, я тут просто напросто нахрен не нужен. Так что мое "условие" было чистой формальностью.
   На деле, я просто осознал одну простую вещь. Или я сейчас иду на бой с десятком спецназовцев, подготовленный по самую маковку против одиночной цели, пусть и Архилича. Или же Архилич приходит в форт с такой кучей некров, что если сложить их штабелем, они вполне смогут посоревноваться по высоте со Стеной.
   Оба варианта были не очень, если честно. Но все же первый давал чуть большую свободу действий. И уменьшал количество случайностей, что могли повлиять на главное. Мое выживание.
   Конечно, был и третий вариант. Отказаться выполнять приказ. Сбежать. Вот только я не уверен что Ковен будет добрее Архилича. Я уже успел насмотреться и начитаться о политике Ковена в отношении отступников.
   -Сразу после Волны отправлю тебя обратно. Идет? -расцвел комендант в ответ.
   -Да. О большем я и не мечтал. -кивнул я в ответ.
   И так как все вопросы улажены, кроме одного вопроса - как мне выжить, я отправился к себе. Нужно было проверить эликсиры, артефакты и сколько у меня накопителей. Бой, как и говорил Эрих, обещал быть жарким.
  
   ***
  
   И вновь мы выходили из стен форта. Не думал, что так скоро окажусь на Пустоши снова. Некры, да я вообще не думал что еще раз окажусь на Пустоши! До чего же это... проблемно.
   Настроение не поднимала даже непривычно серьезная команда. Ни одной улыбки, ни одного забытого эликсира или артефакта - Эрих устроил проверку всем. Учитывая, что именно нам предстоит, его паранойю я прекрасно понимал. И разделял. С собой я взял десять некромагических накопителей. Собирали с миру по нитке, перетряхнув все заначки.
   Мне вдруг снова вспомнилось как нас провожали. Чуть ли не весь форт встал в половине пятого, и все разумные наблюдали, как мы собирались, как мы уходили. Не было прощаний, или напутственных речей. Незачем привлекать внимание Хладной Леди.
   Кроме того, мы собирались вернуться!
   -Эрих? -окликнул я командира.
   -Чего тебе? -через пару мгновений отозвался задумавшийся громила. Молодец. Думу думает, как нам врага одолеть. Все же зря я на него наговаривал. Но все же, что за план? Об этом я его и спросил.
   -Каков план?
   -Еще в работе... -отмахнулась эта сволочь. Разом уничтожив свой положительный образ.
   -Да ты... -попытался было я объяснить Эриху его место в картине мира, крайне неприглядное, но он и тут меня обломал, не дав договорить.
   -Да, я представляю, что это за противник. Просто мне надо увидеть, где он живет.
   -Живет? -усмехнулся я, ибо сей термин неприменим к некрам.
   -Не придирайся к словам. Мне надо знать, где этот некр обитает. -поправился здоровяк.
   И продолжил вешать, видимо, возомнив себя лектором. Впрочем, не скажу чтобы информация была лишней. Знание в принципе лишним не бывает.
   Если, конечно, это не знание об отряде Ласковых Убийц, особого отряда наемников, в свое время наводящего шок и трепет на всю мужскую часть мира наемников. Отряд был известен тем, что в нем состояли только мужчины.
   Но не просто мужчины, а... любящие других мужчин. И потому лицам мужского полу в плен к ним попадать категорически не советовалось! Отряд был полностью истреблен, когда "побывавших в плену" набралось примерно разумных сто.
   Грустная история... да...
   Опомнившись, я уже внимательнее прислушался к бормотанию Эриха, дабы не пропустить ни слова. Вдруг что умное ляпнет? В итоге из его рассказа я понял, что тактика боя отряда зависит от состава отряда, то бишь его возможностей; местности, то бишь ограничений, и последней составляющей - противника.
   Состав отряда - известен.
   Противник - известен.
   Теперь оставалось только определиться с местностью, и тогда коварный план, в котором, как обычно, нет ни хитрости ни коварства, и лишь малая толика плана - будет готов.
   Отойдя чуть в сторону, я с особой тщательностью проверил, как закреплены накопители, и легко ли вынимаются из сбруи флаконы с эликсирами. Умирать снова категорически не хотелось!
  
   ***
  
   По каким-то известным только ему приметам, следам, Сид вел нас через Пустошь. Иногда шагая по прямой, а иногда петляя, будто змея, которой восхотелось укусить себя за задницу. Подытоживая, шли мы весьма извилистым маршрутом.
   Я, если честно, настроился было на долгую дорогу, ибо Архилич разумен, а потому не станет селиться поблизости от разумных, от форта, но всего часа через три Сид просто замер на месте. А затем, медленно повернувшись, улыбнулся, и молвил только одно:
   -Здесь.
   -Направление? Дистанция? -тут же стал допрашивать его Эрих.
   -От километра до двух. На два часа след уходит. -отчитался Сид.
   Вот тебе и не станет близко селиться. Гребаные некры, сколького же я еще о них не знаю?! А Эрих?! Он что, мастерскую степень защитил по психологии некросущностей!? Не говоря уже о нашем следопыте. Что он вообще на этом песку разглядеть смог!?
   -Темнопламенный... -начал было командир, но я понял его и без слов.
   -Я понял. Сейчас осмотрюсь. -прервал я Эриха, ибо знал, что от меня требуется.
   Я активировал Глаза Хель, и мир тут же расцвел новыми красками. Довольно много сигнатур в указанном направлении, но все не то. Мелковато...
   А тут не тот порядок узлов... это вообще не некр, судя по всему, просто какой-то артефакт. Любопытно, конечно, но сейчас это неважно. Стоп. А вот это что? Напрягая зрение, я значительно сузил обзор, но зато увеличил дальность.
   -Нашел. На два часа, как и говорил Сид. Километр и метров двести-триста до него. На три часа, если по прямой. -доложился я дрогнувшим голосом, ибо меня начал бить мандраж.
   -Но? -осторожно переспросил командир, видимо, все поняв по моему голосу. Ведь никогда не бывает все просто, всегда есть какой-то подвох.
   -Но по прямой не получится. Там некров много. В обход придется идти. -уточнил я, чутка подуспокоившись.
   -Ну, нормальные герои всегда идут в обход, так, командир? -улыбнулся Рино. Не удержался от усмешки и Лори.
   -Да. Именно поэтому мы пойдем в обход. А вот вы, пара идиотов, пойдете в лобовую. Вы же у нас быстро бегаете? Ваша задача - привлечь некров, отвести их от Архилича и от нас. Справитесь? -с усмешкой глядя на ребят, поставил перед ними боевую задачу Эрих.
   -Да без базара! -ответ честного и прямого как его топор Рино не нес в себе ничего нового. Этот всегда готов к трудностям.
   -Мы обречены! -тихо простонал Лори, неплохо зная увлекающийся и горячий нрав гордого сотхского парня, по недоразумению попавшего в котрячью тушку.
   -Цыц. -тут же оборвал стоны Лори командир.
   Эрих максимально грозно посмотрел в честные-честные глаза Рони, и еще раз повторил план отступления. А потом еще раз. И только убедившись, что тот понял, перешел к остальным, рассказывая кому какое место отведено в его плане.
   И вот, наконец, разобравшись со всеми организационными моментами, мы тихо начали красться всей оравой, к заду Архилича. В смысле, выполняли маневр по заходу в тыл к противнику.
   Путь наш был извилист, проходя от одной лежки некров к другой. При этом кроме Глаз Хель ничего нельзя было использовать! Маскирующие артефакты, что мы использовали, могли дать десятка полтора минут от силы, а после мы ярко-ярко засветимся.
   КАК я их провел так, что мы не потревожили никого из спящих некров, я сам так и не понял. Видимо, очень жить хотелось. Но в результате мы оказались в ста метрах от Архилича, пребывающего в состоянии гибернации. Ближе нельзя - почует, даже несмотря на маскировку. А почуяв, моментально отреагирует.
   Часть группы медленно расходилась по периметру, приготовив боевые эликсиры. Их задача не подпускать к нам других некров, а боевые эликсиры им в этом помогут.
   Остальные, Арен, я, и Бокт, готовились к атаке на Архилича. Стрелки занимали место позади меня, чтобы я мог не отвлекаться на то, чтобы прикрывать их щитами, а они могли атаковать противника, не опасаясь ответной атаки.
   Сам же я... я буду и мечом и щитом. Пытаясь справиться с дрожащими пальцами, я занялся их разминкой. При плетении магоконструкта движения в принципе не нужны, достаточно руки перед собой выставить, но все же психологически так легче - движения пальцами помогают сосредоточиться.
   Закончив, я повесил на запястья накопители, по три штуки на каждое -в бою не будет времени на то чтобы доставать их из сбруи. И после я залпом выпил эликсир. Мне потребуется вся сила, вся энергия. До последней капли.
   -Работаем. -коротко выдохнул я в связной артефакт, а затем с моих рук слетело Упокоение пятого круга.
   Практически сразу же передо мной сформировался сильный щит, модифицированный Покров. Обезопасившись от первых ударов, я начал плести Темное Пламя.
   Некры в радиусе трехсот метров не успев подняться попадали на землю, так проявило себя Упокоение. Но Архилич успел вскочить, и даже не осмотревшись, он сходу вернул в строй с десяток некров, десяток его личной охраны.
   Бретеры!
   Опасно.
   Возле уха свистели стрелы, гулко бил автоматический пулеметатель, не затыкаясь, и некры, устремившиеся в атаку на нас, начали падать на землю с перебитыми коленным суставами, но и тогда не успокаивались, продолжая ползти вперед. К нам.
   Перед глазами промелькнули черные всполохи - это Архилича поспешил поприветствовать гостей. Щит пока что держался, но я чувствовал как драгоценная энергия утекает. Всего за пару мгновений в нем осталось не так уж много энергии!
   Вдруг возникла пауза, судя по всему Архилич, убедившись, что мы не может пробить его щиты, и поняв, что сам не может пробить мой щит столь простыми магоконструктами, начал плести что-то более мощное.
   Вот только он НАЧАЛ, а я уже ЗАКОНЧИЛ.
   Вся эта чехарда с нападением, обстрелом из лука спец.стрелами и пулеметателя, и даже парочкой использованных взрывных артефактов играла на меня. В чистом противостоянии Архилич бы сплел достаточно мощный магоконструкт быстрее меня, и прибил бы, не напрягаясь. Но он отвлекся, а отвлекшись - проиграл.
   Установив канал связи Темного Пламени с Источником, я выпустил его прямо в цель. И теперь я мог только наблюдать как темная дымка, будто-бы и не заметив щитов, набросилась на высокую тощую фигуру, закутанную в обрывки плаща. На большее концентрации попросту не хватит.
   Но несмотря на это, Архилич все еще продолжал стоять, и не торопился обращаться в прах! Стоп, да это же... да это же простой аурный щит! Он закрылся своей аурой от Темного Пламени!
   Самое паршивое, я не мог его атаковать. Пока мне приходится поддерживать Темное пламя - я беззащитен! Такая простая уловка - аурный щит... мне бы это и в голову не пришло! Фактически, сейчас он просто стравливал в ауру собственную энергию, которую тут же пожирал мой магоконструкт. И пока есть эта энергия, до его тела Темное Пламя не доберется!
   Стрелы и парочка пуль, выпущенные стрелками, просто сгорели в моем же магоконструкте, ставшим щитом для противника! Есть и плюсы, Архилич ничего не может сделать, пока тратит все силы на защиту!
   Таким образом, сейчас будет все зависеть от того, как справится группа охранения со своей задачей. От того, смогу ли я достаточно долго поддерживать Темное Пламя. Все как-будто замерло. Есть только он и я. Мы смотрели друг на друга, выискивая признаки слабости...
   Я опустошал уже седьмой накопитель, и чувствовал, как носом начинает идти кровь от перенапряжения. Архилич упал на колено, но сквозь дымку Темного Пламени я видел его глаза, пылающие ярким потусторонним огнем.
   Он еще не сдался. Чувствуя, как бесконечно растянулись мгновения, и как стремительно утекали силы, я прикончил еще два накопителя. А затем пришел черед последнего. Десятого.
   К тому времени на коленях мы были уже оба. Кровь теперь шла не только из носа, она стекала по моему лицу и из глаз. Я чувствовал ее вкус, ибо прокусил губу...
   Никто из нас не желал сдаваться. Ведь сдаться значит умереть.
   Я чувствовал, как подкрадывается магическое истощение. Прикончив накопители, я щедро растрачивал собственный запас магии. И пусть благодаря связи Посвященного он был просто чудовищен, моя способность пропускать через себя некроэнергию, мои способности к контролю были ограничены.
   Текли мгновения, растянувшиеся в бесконечность. Я чувствовал все усиливающуюся боль. Я устал, я устал как никогда в жизни не уставал. Хотелось чтобы все закончилось. Уже неважно как.
   Но я слишком хотел жить. Я понимал, что стоит дать слабину. И я умру. Умрут и мои товарищи. Или это неважно? Падет и форт, вряд ли разъяренный Архилич его пощадит во время Волны. Но и это неважно? Главное, что я умру... снова...
   В какой-то момент все поменялось, и сквозь кровь, застилающую взор, сквозь бесконечную усталость я наблюдал за тем, как Архилич, на миг вспыхнув словно петарда, осыпается на землю пеплом. Это было последнее, что я увидел, перед тем как наконец-то потерял сознание...
  
   ***
  
   Бег. Размеренный бег по безжизненной земле Пустоши. Бег, экономящий силы, ведь бежать предстоит еще не один час. Кто-то бежит спокойно, кто-то чуть прихрамывая, а кто-то хрипит, пытаясь не отстать.
   Шесть пар ног топчет безжизненный песок. Из этой вылазки вернулись не все. В памяти до сих пор свежи воспоминания о веселом командире Эрихе. Он пал одним из первых, очертя бросаясь в схватку, стараясь взять на себя самых сильных врагов.
   Не забудут и о мрачном молчуне Таре, которого окружила стая гончих. Он сражался до тех пор, пока мог держать свой шестопер. После... после он буквально перегрыз горло твари, нанесшей ему смертельный удар, и ушел в чертоги предков.
   Больше нет весельчака и балагура Ронни. Его названный брат Фив не выпускает из рук щит друга, пробитый ударом бретера. Щит тяжел. Но гораздо тяжелее осознание того, что он больше не услышит смеха Ронни.
   Нет и Бокта, и теперь не с кем будет спорить Арену о том, кто лучший стрелок. Эта парочка ненавидела друг друга, всякий бы это подтвердил. Поэтому немного непонятно почему на перевязи у Арена не только его лук, но и тяжелый орский пулеметатель с покореженным стволом.
   Четырех бойцов потерял отряд рейнджеров, и не было времени чтобы достойно их похоронить. Только бутылка с зажигательной смесью пала на тела бойцов, не давая стать им тем, с чем они сражались.
   И сейчас отряд бежит. Бежит от врага, преследующего их. Бежит ради того чтобы спасти свои жизни, отомстить! И еще ради того, чтобы спасти жизнь мага, уничтожившего Архилича. Выполнившего миссию. И упавшего на холодный и безжизненный песок только после того как враг стал пеплом.
   Четверо разумных, много это или мало? Волна пойдет на форт без Архилича, и это наверняка спасет много жизней. Но... легче ли от этого тем, кто бежит? Тем, кто потерял своих товарищей?
   Никто не знал ответа на этот вопрос...
  
   ***
  
   Приходить в себя было довольно тяжко. Каждый удар сердца отзывался в голове наббатом, во рту было сухо, как в пустыне. Ругнувшись, я приподнялся и огляделся. Последним что я помнил была Пустошь и бой с Архиличем. Наше противостояние. Так какого некра я в лазарете? Причем это лазарет форта Нокс, был я тут пару раз - мозоли сводил.
   -Уже пришли в себя? -внезапно рядом появился парень, на вид лет двадцати пяти, оказавшийся магом Жизни, судя по нашивкам ступени - мастер, четвертого ранга силы. Он возник рядом со мной словно ждал этого момента специально.
   -Да. -сумел прохрипеть я. Вроде бы даже разборчиво. В ответ маг не сказал ничего. Но зато дал вдоволь напиться отваром каких-то трав, снявших сухость в горле, а после куда-то вышел.
   Почувствовав себя более-менее живым, я постарался сесть, и мне это почти сразу удалось. Попробовал прислушаться к себе, но меня отвлек вошедший разумный оказавшийся... Роком, комендантом крепости.
   -Спасибо. -помолчав, сказал он хриплым, усталым голосом, глядя мне в глаза.
   -Как там остальные? Эрих наверное в ярости, что вся слава досталась мне? -не смог удержаться я от того, чтобы не поддеть этого маньяка. Даже если его нет рядом.
   -Эрих Лаприорен, погиб при выполнении миссии по уничтожению Архилича. -сглотнув, тихим бесцветным голосом ответил Рок.
   Я крепко сжал зубы. Это был первый раз, когда погиб кто-то, кого я хорошо знал. И мне просто... просто не верилось в это. Хотелось чтобы это было шуткой, но... но не тот момент чтобы шутить.
   -Кто еще? -так же тихо спросил я, ошарашенный этими вестями.
   -Ронни Гентранье. Тар Мотрат. Бокт Артарт. -по одному произносил Рок имена, делая паузу перед каждым новым именем.
   -Остальных поставим на ноги за пару дней. Они... они хотят поучаствовать в отражении Волны. -после долгой паузы сказал Рок.
   -Да. Я тоже. -глядя в сторону, сказал я.
   Собравшись с силам, я посмотрел в глаза человек, пославшему нас на смерть. Человеку, что смертью разумных, что стали мне товарищами, друзьями, купил жизни остальных разумных форта Нокс.
   Мог ли я за это его винить? Не знаю... да и знал ли хоть кто-то ответ на этот вопрос? Промелькнула мысль, что Эрих все же поучаствовал в охоте на Архилича. Он отомстил. Пусть эта охота и стала для него последней.
   Надеюсь, ему хорошо там, где он сейчас...
  
   ***
  
   Прошло уже несколько дней с той безумной вылазки. Странное существо человек. Когда мы отправлялись, я думал, что будет чудом, если вернется хоть кто-то. Но вернулась большая часть команды. Я должен быть счастлив, верно?
   Вместо этого я сидел здесь. В галерее, бойницами смотрящей на Пустошь. И глядя на эту проклятую землю, я не понимал за что, за какие грехи мы страдаем? За что умираем?
   Ответа я не находил. Да и существует ли он, ответ, вообще? Или все гораздо проще? Умираем, чтобы не умирали другие. Отдаем малое, чтобы не потерять большее.
   Да. Возможно, что и так.
   Впрочем, я, наверное, не должен думать об этом. Ведь я скоро вернусь обратно, в тихую и безопасную Академию. К своей лаборатории, к вздрагивающему при упоминании слова "вино" Луке.
   К обыденной жизни. И даже не вспомню о тех, кто погиб рядом со мной. Ведь я не вспоминал тех солдат, что стояли в первой шеренге? Хотя... их я попросту не знал. А вот ребята... как же пакостно на душе, все же. В том числе и от такой мерзкой, гадкой мысли.
   Я - выжил.
   Сегодня состоится тризна по погибшим. Из личных вещей часть будет послана родным, часть будет взята друзьями. На память. Остальное сгорит в огне. Туда же каждый кто знал их бросит что-нибудь на память. Но я... я был их другом? Не знаю. Да даже если и был, то что я мог им дать?
   Вспомнив об одном рисунке, я около получаса потратил на его поиски. Но найдя, не сразу вспомнил, зачем искал. Ведь это всего лишь Пустошь, которую я рисовал не раз в последнее время.
   Присмотревшись, я понял - чего-то не хватает. И тогда, взяв карандаш, я вдруг понял, чего. Вернее, кого. Тщательно, делая долгие паузы, я дорисовал четыре фигуры, уходящие вдаль. Я хорошо их помнил.
   Рослая, с мечом.
   Чуть поменьше, со щитом на спине.
   Невысокая, щуплая, с огромным пулеметателем на перевязи.
   И еще одна. Со своим любимым шестопером.
   Вот теперь рисунок завершен. Теперь я знал, что подарю напоследок Эриху, ребятам. Не думаю, что им понравился бы мой подарок, даже Тар что-нибудь проворчал бы нелицеприятное.
   Например, о том, что негоже бумагу тратить на всякие писульки, ибо в сортире она нужнее. Сглатывая ком, образовавшийся в горле, я аккуратно вырвал лист из блокнота.
   Мой прощальный подарок моим друзьям.
  
   ***
  
   Глава 23
  
  
   Сегодня в форте было еще больше народу, чем обычно. Впрочем, это было неудивительно, ведь скоро пойдет Волна. Волна получила свое название от эффекта, видимого даже простым, не магическим зрением.
   Черная дымка, идущая от центра Пустоши, и разбивающаяся о Стену - именно так видят ее простые разумные, лишенные магического зрения. А после нее, снедаемые безумием, идут некры. Но тоже разбиваются о стену. Живую стену, построенную из тел разумных.
   Впрочем, не всегда разбиваются, ибо бывали случаи, когда некры Стену пробивали, и по трупам шли к живым, к простым разумным. А чуть погодя подходили личи, и все те, кто не был сожжен, пополняли воинство врага.
   Нет, не надо об этом думать. Это был бы слишком грустный исход. Это значило бы что Эрих и остальные погибли зря. В Волне не пойдет Архилич, а это значительно увеличивает наши шансы на выживание.
   Некры, никогда не подумал бы что буду спокойно и хладнокровно размышлять о том, выживу я или нет. Эти два месяца практики довольно сильно изменили меня. И внутренне, и внешне.
   Я еще больше похудел, а в глазах появилось то самое выражение, по которому я сам когда-то отличал студента от боевого мага. И теперь я понимал, о чем говорил Нирс. Еще и несколько прядей седых волос у себя обнаружил.
   А еще появилась мантра-мысль. "Я не собираюсь умирать. Я собираюсь жить долго и счастливо". Это помогало. Отчасти. Я прекрасно понимал, что понемногу еду крышей. Я прекрасно понимал что ничего не могу с этим поделать. По крайней мере сейчас.
   Кивнув своим мыслям, я в очередной отправился за добавкой. В столовой сегодня сварили очень приличный компот. Устроившись за столиком крайним, возле стены, я и вкушал еду.
   Отсюда открывался неплохой вид на разумных. Они все разные, бывалые бойцы и новички, опытные маги, и вчерашние студенты. Они все - разные. Но при этом похожи друг на друга тем, что ждут боя. Хотя, опять же, ждут по-разному. Одни - волнуются. Другие - принимают как данность. Третьи воспринимают как вызов, а четвертые...
   -Здесь свободно? -хриплый голос оторвал меня от размышлений.
   Подняв глаза, я увидел разумного возле себя. Человек, на вид порядка тридцати лет. Воздушник. Пятый ранг силы, мастер Воздуха. Черты лица правильные, волосы короткие. Полностью седые. Глаза карие.
   -Не занято. -оглядев его, кивнул я на место напротив себя.
   -Благодарю. -коротко бросил он в ответ, и поставив поднос, сел.
   Я попытался снова поймать то настроение, снова подумать о судьбе, но то чувство уже ушло. И вернуть его у меня не получилось. Осталась только галдящая толпа в столовой, и маг напротив меня. Кстати о нем...
   -Ригон. Буря. Ты Темнопламенный? -в рекордные сроки расправившись с обедом, спросил Воздушник.
   -Да. Как узнал? -не то чтоб мне было интересно, скорее просто из вежливости поинтересовался я.
   -У нас не так уж много молодых магов Смерти с пятым рангом силы, и уже находящихся на ступени подмастерья. Да и внешность у тебя приметная. -мрачно ухмыльнулся маг. Хотя, вполне возможно что и не мрачно. Просто физиономия такая. Или жизнь.
   -Вот оно как. Возможно. И? -приподняв бровь, спросил я. К чему он ведет? Или у меня появился фанат? Смешно...
   -Мы с тобой в одном отряде будем. Я - твой щит. -изрек Воздушник, и надолго припал к стакану с компотом.
   -Что за отряд? -оживился я. Все же это непосредственно касалось моего выживания.
   -В смысле? -удивился маг. Я видел непонимание в его глазах... о да, а сейчас я его добью!
   -Дело в том, что я учился до недавнего времени на первом курсе Академии. Но вот как-то так получилось, что попал сюда... пока что не в курсе местных стратегий, правил, и прочего. -теперь уже я прихлебывал компот, ожидая пока он отойдет от шока.
   В итоге уже на половине стакана мой слух начали услаждать различные словесные конструкции, довольно оригинального содержания. Там были боги, комендант, представители нашего доблестного Ковена, несколько фаллосов различных рас, и все они были друг с другом в тесной связи. Но когда стакан показал дно, Ригон немного успокоился, и стал задавать вопросы по существу:
   -Насколько мне известно, ты на Выбросе был? И с рейнджерами успел по Пустоши побегать? Да и на Архилича тоже ты ходил? И именно ты его и убил? Так? -испытующе глядя на меня, задавал он вопрос за вопросом.
   -На все твои вопросы ответ один - да. -согласно кивнул я в ответ.
   -И ты учишься на первом курсе? -скептически прищурившись, спросил Ригон.
   -Сейчас уже на третьем. Перевели досрочно. -педантично уточнил я.
   -Охренеть можно. Ладно, тактику отряда я тебе объясню. Спрашивать не стесняйся, ибо лучше разок переспросить и казаться живым идиотом, чем промолчать и быть мертвым идиотом. -дал он мне дельный совет.
   -Пожалуй. -согласился я.
   Из рассказа Ригона мне кое-что было уже знакомо. А вот кое-что я слышал в первый раз. Итак, тактика отряда при отражении Волны. В общих чертах повторяет ту, что применяется при Выбросе, но магов больше.
   Кроме того, на каждый отряд солдат выделяется по два мага, они усиливают артефакторные доспехи и щиты, позволяя тем выдержать больше ударов. Попросту говоря, подрабатывают накопителями энергии, обычно это маги младших курсов с хорошим резервом.
   Также дополнительно создаются звенья из магов, в которых есть боевики, это маги Смерти, маги Огня и Воздуха, иногда Земляне. И маги защиты, Воздушники, Земляне, и довольно редко маги Смерти.
   Водники и Кровопийцы остаются не удел, ибо Воднику найти воду на Пустоши проблемно весьма, а Кровники скорее мастера дуэлей, и им нужны ЖИВЫЕ противники. А вот Жизнюки весьма востребованы, но в основном после боя. Хотя некоторые умудряются и во время сражения латать солдат.
   Ригон, иногда прихлебывая компот, разглагольствовал довольно долго, иногда перемежая рассказ примерами из жизни. И смешных из них было крайне мало. Я жадно впитывал новые знания, запоминая все новые и новые способы не лечь в землю раньше срока.
   -Что же, в общих чертах мне все ясно. Значит, мы будем работать вместе? -уточнил я.
   -Да. Я буду твоим щитом, чтобы ты не отвлекался ни на что. Более того, мы будем стоять в центре первого строя. -мрачно улыбнулся Ригон.
   -И что это значит? -нахмурился я.
   -Это значит, что основной удар придется на нас. -пояснил он.
   Давая повод нехорошему чувству в копчике снова завладеть вышеупомянутым органом. По идее, надо бы чего-нибудь ответить, но я ничего не мог сказать в ответ, ибо чувство охренения просто зашкаливало!
   -Ничего, справился с Архиличем, справишься и с этим. -неясно кого, меня или себя, подбодрил мой "напарник".
   -Мы обречены... -вырвалось у меня.
   -А ты парень юморной. Ладно, завтра на полигоне к десяти тебя жду, попробуем как оно в паре, попривыкнем, так сказать. Добро? -бросил на меня Ригон вопрошающий взгляд. Хотя на его роже скорее смотрится как убийственный прищур. Так, к десяти, значит... Учитывая, что делать мне особо нечего...
   -Хорошо. К десяти буду. -согласно кивнул я.
   -Ну, тогда бывай - пойду я. Мне еще вещи разобрать надо, да и потом к коменданту заглянуть.
   И подхватив поднос, Ригон удалился, ловко лавируя между спешащими поесть, либо отдохнуть после еды, разумными. А я остался, размышляя о том что меня словно кто-то хочет убить.
   Слишком много событий происходит в последнее время. Опасных событий. С тоской вспоминается тихая и спокойная жизнь в Академии, даже эти старперы, что зарубили все мои светлые мечты о будущем, хоть потом и воскресили их, как настоящие некроманты, вспоминаются с легкой грустью.
   Нет того возмущения, как тогда. После того как видел жизнь и смерть... все это становится неважным. С тоской я посмотрел в пустой стакан. Но больше компота в меня уже не влезет. Да и настроения больше нет здесь сидеть. Пойду, прогуляюсь. Да и к интенданту надо заглянуть...
  
   ***
  
   Интендант оказался весьма щедр. Десяток новеньких накопителей, и два эликсира. Мне этого просто за глаза! Я скорее свалюсь от переутомления, чем все это потрачу, но он предлагал еще штук пять взять! Вот она, вот она сила инстинкта самосохранения!
   А ведь до этого интендант не выдал портянки сержанту, аргументируя это тем, что через пару дней выдавать надо будет гораздо меньше, показывая этим свою истинную сущность! Как все же меняется поведение разумного в зависимости от обстоятельств...
   Впрочем, это все лирика. Дело, так сказать, прошлого. Важно то, что я стоял сейчас на полигоне, и ждал Ригона. Время без пяти десять, так что он имеет право немного... о, а вот и он. Пунктуален, как и я.
   -Здравствуй. -кивнул он мне.
   -И тебе не хворать. -махнул я ему рукой.
   -Значит так. Работать в паре несложно. Насколько я понял, ты будешь плести Упокоения, и все? -поинтересовался маг. И снова вопросительный взгляд. С убийственным прищуром.
   -Если враг попадется матерый, то могу и Темное Пламя на него напустить. -немного поразмыслив, дополнил арсенал я.
   -Тот самое плетение, которым ты Архилича упокоил? По слухам от него только прах и остался. -уточнил Ригон. Кажется, он пытался пошутить так? И почему плетение, а не магоконструкт? Хотя звучит неплохо. Плетение.
   -То самое. Правда, тогда мне пришлось держать его долго, и я даже отрубился... -честно ответил я. Как ни хотелось это признавать, но лучше быть живым идиотом, чем мертвым.
   -Тогда оставим геройствования остальным. Наша задача проста. Первое - упокаивать все, что входит в радиус действия Упокоения. Это твоя задача. Моя задача это защищать тебя, это значит, что на расстоянии пары метров от тебя должна быть "чистая" зона. Вопросы? -деловито спросил Воздушник.
   -Пока никаких. Насчет геройствований... всецело поддерживаю и одобряю. -согласно кивнул я в ответ головой.
   -Добро. Какой круг Упокоения потянешь максимальный? -продолжил расспрашивать меня Ригон.
   -Пятый. Но его плести долговато, а вот третий-четвертый практически на автомате, могу очередью выдавать. -похвастался я. Авизор в свое время заложил мне хорошую базу. Сейчас я мог это признать.
   -Угу. Значит плетешь четвертый, я буду мониторить обстановку, ежели чего случится - дам команду на пятый, сам же поставлю барьер попрочнее. -чуть подумав, выдал маг план действий.
   -Добро. То есть, хорошо. -ответил я. Ригон только улыбнулся в ответ на мою невольную попытку спародировать его.
   -Тогда поупражняемся немного? -предложил я. Практика наше все. Согласится или нет? Ригон ответил ни на секунду не задумавшись, показывая, что с ним можно иметь дело.
   -Давай. Итак, смотри, я ставлю вот такой вот барьер...
  
   ***
  
   Тренировки. Снова тренировки. Мы немало потренировались с Ригоном. Только на этот раз я не ворчал недовольно, и не пытался откосить, ибо в ближайшем будущем спасти мою жизнь могут только знания и умения. Хорошая мотивация.
   Теперь я даже понимал старую сволочь Притвина. Он не хотел оскорбить, задеть... хотя нет, хотел. Но не чтобы унизить, а чтобы заставить стать сильнее. Он ради нас же самих старался. Забавная штука - жизнь. Еще забавнее то, что вскоре я могу с ней распрощаться.
   Вокруг меня солдаты. Множество солдат, закованных в металл. Маги, все разные, но есть кое-что, что объединяет большинство из нас - мы готовы к бою. Готовы убивать. Мы - оружие. Солдаты - наш щит. А все вместе мы - стена. Стена что разделяет живых и мертвых.
   Передо мной стоял Ригон, приготовив десяток накопителей. Он будет защищать меня. Как он и говорил, мы в центре первого отряда. Отряда, что примет на себя первый удар. Сюда отбирали лучших. Рослые, в доспехах с лучшей артефакторной начинкой, с ростовыми щитами, они кажутся несокрушимыми.
   Шесть магов поддержки - четверо отвечают за пополнение резерва артефактов, и вдобавок два мастера Жизни, которые будут лечить солдат прямо во время боя. И мы, Ригон Буря и я, Яроу Темнопламенный, одно из самых крепких звеньев той цепи, что должна будет остановить некров.
   Еще раз нервно разминаю пальцы. Утро, так что сейчас довольно прохладно. По расчетам аналитиков, Волна пойдет с минуты на минуту, ориентировочное время - шесть утра. Поэтому нас всех подняли в пять. Нас - это магов, солдат построили еще раньше.
   Никто не ел, чтобы при ранениях в живот магам Жизни возни было меньше. Все в полном доспехе, чтобы повысить шансы на выживание. У каждого мага десяток, а то и полтора накопителей, и наготове эликсиры. Ворота на сей раз закрыты.
   Пушки чудовищного калибра с особыми снарядами, с ценой в парочку добротных артефакторных мечей, уже наготове. Стрелкам раздали спец. боеприпас, что обычно хранится в самом дальнем углу склада.
   Мы все были готовы начать веселье. И ждали только припозднившихся гостей. Я перешел на Глаза Хель, и вглядевшись вдаль, заметил быстро приближающуюся черную дымку. Именно так выглядит Волна.
   -Началось. -помимо воли вырвалось у меня.
   -Да. Сейчас будет весело. -отозвался Ригон, стискивая в кулаке эликсир для ускорения выработки энергии. И залпом его выпивая, когда Волна дошла до стен форта.
   Она легко их преодолела, но затем бессильно разбилась о Стену. Еще несколько тягучих минут тишины. Я слышал, как кто-то молился, а кто-то напротив, ругал всех богов.
   Я слышал, как в задних рядах кто-то плакал. Там штрафники. Наверное, тот плакса в первый раз сюда попал - успела промелькнуть мысль, но в следующее мгновение все мысли вылетели из головы, потому что Ригон приказал:
   -Четвертый круг.
   И я начал плести Упокоение. Ригон - мои глаза, щит и мозг. Он - ведущий в нашем звене. Благодаря этому я могу не отвлекаться на мониторинг обстановки, и полностью сосредоточиться на плетении магоконструкта.
   -Рано... рано... давай! -скомандовал он.
   Я послушно выпустил магоконструкт на волю, перед собой - далеко за стену, и тут же начал плести новый. Я успел выбросить шесть Упокоений, когда ворота разлетелись на куски, несмотря на то что были сделаны на заказ в мастерских Ковена, и через пролом сначала небольшим ручьем, а затем и бурным потоком полезли некры.
   Они были разных видов, от скелетов до бретеров. Я успел заметить даже парочку гончих, когда поступила команда встать, сомкнуть ряды, и выставить щиты. От некров меня отсекли солдаты.
   Я перешел на магическое зрение, чтобы видеть хоть что-то, но тут же Ригон скомандовал сплести Упокоение пятого круга. Я начал плести, чувствуя потоки энергии вокруг - это Ригон уплотнил барьер настолько, насколько смог.
   Успела промелькнуть мысль - "зачем?" когда о барьер бессильно разбилась пара сгустков некроэнергии, и при этом не бесследно - обращая в прах пару солдат, на которые попали лишь капли.
   Вопрос снимается, и я, доверившись более опытному товарищу, полностью ушел в себя. После еще двух Упокоений четвертого, а затем и пятого круга, на пару мгновений воцарилась тишина.
   Вокруг были слышны стоны раненых, и маты выживших. Еще слышны звуки открываемых бутылей - эликсиры. Боевые, магические - все пошло в дело. Я, не обращаясь к Источнику, заполнил ауру энергией из накопителя - это не так сильно истощает.
   И снова принялся за Упокоение, тоже четвертого круга. И только приготовив его, огляделся. Пока все не так уж и плохо. Первые ряды полностью уничтожены. Но некров упокоенных, либо разорванных на части, полураздавленных, и просто сожженых валяется гораздо больше. Все маги выкладывались на полную.
   -Это была только затравка. Разведка боем. Самая жесть начнется сейчас. -предупредил меня Ригон.
   Но в словно в противоречье его словам все тихо. В смысле, некров не видно. Маги Жизни поспешно латали солдат, одного за другим, и постепенно способных сражаться становилось все больше. Снова раздалось бормотание моего ведущего:
   -Странно... очень странно...
   И словно бы в ответ на его слова стена слева от ворот... вдруг прекратила свое существование, распадаясь прахом! А ведь это был не просто камень, а артефакт!
   -Твою ж мать! Ну что за нахуй! -в сердцах выдал мой напарник.
   -Что случилось?! -глядя на то место, где только что была стена, вырвался у меня закономерный вопрос.
   -Костяной Дракон. -пояснил Ригон, всего парой слов вводя меня в состояние паники.
   -Твою мать... -только и получилось что выдавить у меня из себя.
   Костяной Дракон. Практически легенда. Очень редко его можно увидеть, и еще реже - рассказать об увиденном. Их есть два вида. Первые Костяные Драконы создаются из расы истинных, к которым относится и Айне. Вторые это продукт творения личей и сотен тел, вкупе с многочисленными жертвоприношениями.
   Независимо от происхождения, подобные твари весьма одарены магически, что вкупе с хорошей броней и немалой силой делает их грозными противниками. Грозными противниками даже для форта. А уж во время Волны, когда и остальных некров навалом...
   -Звено три. Займитесь драконом. Звено пять и семь - поддержка. Всем остальным сосредоточиться на отражении атаки! -прозвучал голос Рока, усиленный каким-то магоконструктом стихии Воздуха, и я, матюгнувшись, сорвался на бег вслед за Ригоном.
   Потому-что звено три - это мы.
   Пока я бежал, в голове проносилась только что придуманная краткая биография Рока, из которой было совершенно ясно, что он очень нехороший разумный, и даст фору многим проституткам из разных рас.
   Это помогало хоть немного успокоиться, и когда мы выбежали за стену форта, легко преодолев остатки стены, и я увидел Костяного Дракона, в холке имеющего порядка трех метров, и армаду некров, вместо того чтобы потерять сознание я лишь коротко выматерился.
   К сожалению, вышло не очень внушительно, скорее похоже на писк цыпленка, но в такой ситуации это, я думаю, простительно. Да и в конце концов все внимание разумных вокруг притянул к себе Костяной Дракон, и даже если бы я начал танцевать ламбаду, вряд ли бы кто-то обратил на это внимание.
   -Темное Пламя. Осилишь? -послышался голос Ригона, приводя меня в чувство.
   -Да. Вот только... -с сомнением глядя на дракона, попытался донести я до парня одну простую мысль, но он не дал мне этого сделать, прерывая и поторапливая:
   -Что?
   -Архилич тогда закрылся от меня аурным щитом. После этого пошло состязание - кто раньше выдохнется, я или он. Думаю, этот некр будет не тупее. -пояснил я.
   -Это уже наша проблема. -понятливо кивнул Ригон головой, успокаивая меня.
   -Хорошо. -согласился я, крича ему уже вдогонку.
   Больше Ригон не произнес ни слова, вместо этого давая указаниями всем остальным на бегу. Звенья уходили в стороны, заключая дракона в треугольник. Еще мгновение, и барьер отрезал нас от остальной армии.
   Один из магов бросился к дракону, отвлекая его от остальных. Я же... подбегая к дракону я успел закончить Темное Пламя, и набросить его на дракона до того как он отреагировал на меня.
   Но не до того, как он отреагировал на храбреца, пожертвовавшего своей жизнью, ради того чтобы выиграть немного времени. Я даже... даже не знал его имени. Да я даже лица его не видел!
   Но все это уже было не важным. Важно другое - дракон и правда закрылся аурой от удара. И сейчас снова пат - кто из нас раньше свалится от истощения? Кто сдастся быстрее? Дракон? Барьер? Я?
   Не понятно, но я знал одно - если я сдамся, или сдадутся маги что сейчас держали барьер - мы все умрем. Пока были силы, я осмотрелся по быстрому.
   Гарнизон пошел в наступление, и сейчас пытался закрепиться возле нашего барьера. Некры, в свою очередь, старались этого не допустить. Костяной Дракон слишком важная шишка, чтобы его просто так потерять. Некры это понимали. А это значило...
   Координаторы. В этой толпе есть координаторы, понимающие ценность Костяного Дракона. Еще некоторое время я наблюдал за схваткой, а потом закрыл глаза - так легче сосредоточиться.
   Поначалу то было легко, сложности начались потом. Сначала поднялось давление - и из носа, из уголков рта начала идти кровь. Ну, я знал на что шел. Ведь так?
   Минус три накопителя, что были поглощены мной.
   Пять накопителей. Начали появляться признаки истощения - слабость в теле. Спутанность сознания. Приятного мало, мягко говоря. Мне в каком-то смысле легче, чем остальным. Нужно только держаться. Вопрос только, хватит ли мне на это силы воли?
   Семь. В голове наббатом отдается каждый удар сердца. Головная боль сводит с ума. Но все еще можно держаться. Правда, на ногах я был только благодаря тому что меня придерживал Ригон. Сам бы я давно свалился.
   И он же вкладывал мне в руку накопитель за накопителем, сдергивая их с моей же сбруи. Время начинает тянуться нереально долго, и в какой-то момент я понял, что подошел к своему пределу.
   Вот только несмотря на столь долгое противостояние, я чувствовал что дракон все еще цел, хоть и потрепан, как и я. Ему легче - он уже мертв. Но все же обидно. На Архилича меня хватило, неужто не хватит на Костяного Дракона?!
   Рука потянулась за эликсиром, но движения спутаны, пальцы как чужие, и потому я просто поскреб по флакону. Это все что я могу? Даже эликсир не способен взять? Вдруг мои пальцы сжала на миг чужая ладонь, а через мгновение эликсир выхватила чужая рука. Ригон открыл бутылку, и дал мне выпить эликсир.
   Стало чуть легче, я опустошил еще один накопитель. Восьмой. И я все еще на ногах. Да я крут! Бодрящий эффект эликсира сейчас очень и очень кстати. Даже получилось посмотреть на дракона своими глазами.
   Костяной Дракон, запертый на месте магами, покрытый Темным Пламенем, был все еще невредим. Он все еще спокойно поддерживал аурный щит, неотрывно глядя на меня. Его энергия все еще непрерывно сгорала в Темном Пламени. Боги, какой же у него резерв?!
   -Еще немного, Яр. Ты сможешь. -прошептал Ригон побелевшими губами, изо всех сил пытаясь удержать барьер. И я стараясь не обращать внимания на подступающее отчаяние, находил в себе силы продержать Темное Пламя еще немного.
   А потом и еще немного.
   И еще немного...
  
   ***
  
   В себя я пришел от боли. Она вгрызалась в мой мозг. Но, на удивление, чувствовал я себя не так уж плохо. Открыв глаза, я осмотрелся, и осознал, что я все еще на поле боя. Все там же. Но вокруг меня только трупы. Я не чувствовал жизни ни в одном из лежащих рядом тел.
   Прислушавшись, присмотревшись, я понял что бой идет уже внутри стен форта. А дракон? Поискав, я вскоре наткнулся взглядом на его останки. Судя по всему, его убил не я.
   Я его только ослабил, а затем кто-то из Огневиков его смог сжечь. Но что произошло? Почему бой внутри форта? Почему меня бросили!? Впрочем, через мгновение я понял, что меня не бросили.
   Неподалеку от меня лежал Ригон Буря. Мертвый. Об этом ясно говорили его глаза, подернутые белым саваном смерти. Помотав головой, пытаясь принять смерть того, кто недавно учил меня, защищал, я бросил еще несколько взглядом по сторонам.
   Вокруг полно тел. Но не только некров, но и совсем недавно бывших живыми разумных. Пожалуй, именно поэтому я и пришел в себя, ведь я маг Смерти, и сейчас я находился в своей стихии - вокруг меня была только смерть.
   Переведя взгляд в сторону потрепанного форта, чьи стены практически перестали существовать, я увидел вдали большие группы некров. Часть их стремилась в форт, другая же просто бродила по полю боя, в поисках еще живых разумных.
   Я заметил, как ближайшая группа некров вдруг направилась прямо ко мне. Похоже, расслабляться пока рано. Бой еще не кончился. И теперь я один, вот только... я на своей территории.
   Приказав себе не думать о потерях, не обращать внимания на все усиливающуюся головную боль, я стал подниматься с земли. На лицо помимо воли вылезла злая ухмылка.
   Сейчас повеселимся, твари!
  
  
   ***
  
   Глава 24
  
  
   Стоя здесь, среди тел, я впервые осознаю, что значит по-настоящему находиться полностью в своей стихии. Сейчас мне не нужны были костыли в виде магоконструктов. Они лишь подпорки, призванные компенсировать слабость мага, лишенного поддержки своей стихии.
   Одним повелением-волей я заставляю восстать ближайший десяток солдат, и одним взмахом руки посылаю марионеток в атаку на врага. Сила вокруг меня. Подо мной. Во мне! Не могу сдержать странный порыв - я смеюсь. Мне смешно.
   Что могут противопоставить эти жалкие существа МНЕ?!
   Легким усилием воли я создаю одновременно два десятка Сфер Хаоса, и перенасытив магоконструкт энергией, я отправил их во врага. Через мгновение на месте обоих отрядов, и вражеского и моего, остались только глубокие воронки.
   Я снова расхохотался, и сформировав хлыст из чистейшей некроэнергии, удлиняю его в несколько десятков раз. Взмах! Остатки стены падают, а сотня некров становится наполовину короче.
   И это так забавно! Я снова не могу сдержать смех, видя, как они разбегаются во все стороны, стараясь спрятаться. Весело. Весело! Так ВеСеЛо! Они ничего не смогут мне сделать! Потому что тут я -- БОГ!!!
   Глаза Хель активируются сами собой, и я вижу, как из форта выбегают некры, одержимые желанием убивать, убивать все живое. Нет! Одержимые желанием убить меня. И это тоже весело!
   Убить их сразу? Это будет слишком легко! Поэтому я поднимаю сотню солдат, и послушные моей воле они бегут на врага. Сшибка! Кровь не течет из уже мертвых тел, нет ни одного стона, только топот и удары стали о плоть, скрежет костей по металлу.
   Но это не просто звуки. Это музыка! Смеясь, я начинаю подпевать. Стоп. Но я же не знаю слов! Это... плохо, но при этом и это тоже забавно! О боги... о я, это так забавно!
   Я вижу, как в бой врубается еще один отряд некров. Эй, это неспортивно! И кроме того, мне эта забава уже прискучила! И потому... одним мощным магоконструктом Пепла я уничтожаю оба скучных отряда.
   И чувствую, что странная радость начинает понемногу уходить. Стоп. Радость!? Да я стою на поле боя! Тут куча моих мертвых товарищей, тех, с кем я совсем недавно ел за одним столом! Так почему я...
   -Опьянение! -вдруг осенило меня.
   Вот значит как. Я просто пьян. Опьянение силой, это известная проблема магов. Чувство всесильности, эйфория. Да, это точно оно. Нам рассказывали об этом. Пьяный маг сам по себе может натворить немало бед, но маг пьяный от силы... это просто катастрофа!
   Отчаянно цепляясь за этот проблеск здравого смысла, я постарался сконцентрироваться. Сейчас я был способен на гораздо большее, чем маг пятого ранга, подмастерье Яроу Арвенгальт - Темнопламенный.
   Передо мной медленно формировалось Упокоение шестого круга. Я изучал его ранее, но не думал, что когда-нибудь смогу применить. Попросту бы сил не хватило. Тогда.
   Но сейчас силы, что бурлила в моей ауре, что разлита вокруг, мне должно хватить с избытком! Создав магоконструкт, я тут же выпустил его на волю, боясь что снова начну сходить с ума. Мне жизненно необходимо потратить эту силу!
   Тут же пришла слабость, и я упал на колени. Но упал не я один - некры валились друг за другом на землю, их сигнатуры стремительно гасли. Оставался всего десяток-другой сигнатур вдалеке, за границей действия магоконструкта, но и они вскоре начали гаснуть, одна за другой.
   Кажется... мы победили? Вот только... я обратил внимание на то, что из носа снова начала идти кровь. Вот только не уверен, победил ли я. Я бросил взгляд в сторону Ригона, к счастью, не задетого моим Поднятием.
   Слушая далекие крики радости, я без сил упал на тело ближайшего ко мне мага. Хорошо хоть не солдат, они же в доспехах - мелькнула в голове мысль, перед тем как я погрузился в беспамятство.
  
   ***
  
   Приходить в себя... было больно. Мелькнула мысль о том, что отправиться туда, где я был - в беспамятство, сладкое небытие, было бы предпочтительнее. Но я, переборов ее, открыл глаза. Огляделся.
   И тут же наткнулся взглядом на разумного, смотрящего прямо на меня. Человек. Маг Жизни. Пятый ранг, мастер Жизни. Светло-голубые глаза, смотрящие с усталостью и грустью. Правильные черты лица, и складка в уголках губ, говорящая о том, что этот человек любит смеяться. Однако сейчас на его лице не было места для радости.
   -Пришел в себя, герой? -невесело усмехнулся он.
   -Стоило очнуться, как уже обзываются.... ТАМ было лучше... -прохрипел я в ответ. Маг не торопился отвечать, а набрав в чашку какого-то отвару, дал мне напиться. И только после этого продолжил беседу.
   -Я не обзываюсь. Ты и правда - герой. -тихо сказал маг. Помолчав, он начал рассказывать о том, что происходило на поле боя.
   Я действительно смог очень сильно ослабить Костяного Дракона. И хотя и потерял сознание раньше, чем смог уничтожить этого некра, его добили с легкостью. У него почти не оставалось сил.
   Однако даже несмотря на то что Костяной Дракон почти не принимал участие в бою, потери были огромны. Среди солдат хорошо если один из десяти в живых осталось. Да и те что живы неслабо изранены. Офицеров было посчитать проще всего. Их остался всего десяток.
   Живых магов тоже немного, из пяти десятков магов выжило только шестнадцать. Они отступили к форту, вместе с немногими солдатами, и постарались закрепиться внутри...
   -Знаешь, когда понимаешь, что тебя загнали в угол, видишь, как погибают твои товарищи, один за другим, а ты не можешь, не успеваешь ничего сделать... я был уверен, что умру. И вдруг... вдруг некры стали падать на землю. До меня не сразу дошло, что это было Упокоение. Ты многим спас жизни. -часто останавливаясь, и глядя куда-то вдаль, рассказывал маг.
   -Я случайно вас спас. Я был опьянен силой. И спустить всю некроэнергию на Упокоение было спонтанным решением. -честно признался я.
   -Это неважно. Главное - что ты спас нас. Знаешь, это немало - спасти почти полторы сотни жизней. Ты - герой. -убежденно кивнул он.
   -Наверное... в смысле, наверное немало. Но я... не герой. Это точно. -отрицательно качнул я головой, вспоминая как себя вел. Вспоминая свою жажду жизни и трусость.
   -Для нас - герой. -твердо ответил маг.
   Я мог только усмехнуться в ответ. Я прекрасно помнил, что у меня тогда была мысль одна - прийти в чувство. Я не хотел никого спасать. И это - факт. Но смысла спорить об этом попросту нет.
   -Неважно. Со мной что? -сменил я тему на гораздо более важную. По крайней мере - с моей точки зрения.
   -Было сильное истощение, многочисленные повреждения кровеносных сосудов. Повреждения энергоканалов. Длительное поддержание Темного Пламени губительно сказывается на организме. -покачал головой маг.
   -Но? -спросил я, чувствуя некоторую недосказанность. Да и с такими травмами я бы тут не сидел и не разговаривал так спокойно.
   -Благодаря тому, что ты остался в своей стихии, среди... погибших, от всего этого ты успешно избавился. Излечился почти полностью. После твоего Упокоения, спасшего наши жизни, была начинающаяся простуда, и легкое истощение. Но я тебя подлатал, так что теперь ты должен быть в порядке. -успокоил он меня. Предварительно напугав до усрачки перечислением всех возможных травм.
   -Почему тогда все болит? -поинтересовался я.
   -Мышцы я тебе разминал. И по ауре прошелся. Через пару минут все пройдет, и будешь полностью здоров. -пожал маг плечами в ответ.
   -Это хорошо. Рок выжил? -задал я еще один вопрос. Уже не столь важный.
   -Да. Правда, был ранен. Но там царапина. Ладно, я побежал. У меня полно тяжелых, поэтому... сам понимаешь. Тебя я в порядок привел, остальных, по мере сил своих - тоже. Забеги к Року, как чуть в себя придешь, и... а, некогда, он сам тебе все объяснит! -и Жизнюк, так и не представившись, стремительно удалился. А я остался лежать.
   Через пару минут мне и правда стало легче, и я смог встать. И тут же обнаружил что я... в неглиже. Одежда обнаружилась рядом, но целыми остались только штаны. И сапоги.
   Рубашка, куртка, плащ - все основательно прогнило. А блокиратор-накопитель? Я поднял руку вверх, и убедился в том, что и правда, на шее ничего не болтается. Все же затратно весьма быть магом Смерти. Мда...
   Натянув штаны и сапоги, я вышел из комнаты, и обнаружил, что меня поселили на отшибе. Вдалеке от остальных. С одной стороны обидно, а с другой... наверняка я в бессознательном состоянии фонил некроэманациями неслабо, а они на пользу не пойдут ни больным, ни здоровым. Так что все правильно сделали.
   Оглядевшись, и определившись с тем, где я нахожусь - рядом с казармой третьего отряда, я отправился в кабинет к коменданту. Путь пролегал через живописные места, по которым было видно что здесь были очень жестокие бои.
   Даже трупы убрать еще не успели. Не самое приятное зрелище. Но я уже видел нечто подобное, и потому сейчас мне это показалось... рутиной. Пожалуй, это страшно - привыкнуть к такому.
   Добравшись до коменданта, я, постучав, вошел. И обнаружил голого по пояс коменданта, с забинтованным торсом. Вот это царапина так царапина. Интересно, что по мнению Жизнюка серьезная рана? Когда половины тушки нет?
   -Рок. -сухо кивнул я.
   -Темнопламенный. Рад видеть тебя. Действительно рад. -устало улыбнулся комендант форта Нокс.
   -Я тоже рад. Что остался в живых. -тихо сказал я. Помедлив, я задал действительно важный вопрос. На который, если честно, боялся услышать ответ.
   -Что с рейнджерами?
   Глядя на молча мотнувшего головой Рока, я почувствовал... ничего. Ничего я, если честно, не почувствовал. Только пустоту. Что просто стала больше, вместе с этой новостью о смерти тех, кто стали мне друзьями.
   -Понял. Волна прошла. И я хочу домой. -устало вздохнув, просто сказал я.
   -Ты нужен в патруле. -тихо сказал Рок.
   -Мне нужен маг Смерти для патруля. -повторил комендант, глядя на меня.
   -Все настолько плохо? -спросил я. Я не удивился тому, что наше соглашение полетело ко всем некрам, в самое сердце Пустоши. Было плевать.
   -У нас еще есть солдаты для патруля. -устало ответил Рок.
   -Будешь прикреплен ко второму отряду. -глядя куда-то в сторону, сообщил комендант.
   -Есть, комендант Рок. -коротко ответил я.
   Развернувшись, я отправился прочь. Сначала зайду к себе, если комната уцелела, может быть найду что накинуть сверху. Так я думал. Но потерпел фиаско. Однако тут меня выручил интендант. Так что вскоре я обзавелся рубашкой и курткой. А после отправился к казармам.
   Патруль. Обычно после каждого Выброса, после каждой Волны, формируется отряд из боеспособных офицеров, солдат, и магов, и отправляется проверять ближайшую местность.
   В отличии от рейнджеров, патруль действует не на Пустоши, он лишь проверяет территорию площадью в несколько десятков квадратных километров, и по результатам этой проверки либо сражается, либо отступает.
   Впрочем, зачастую и сражаться не приходится. Но это не наш случай - следы некров, ведущие за стены форта, есть. А значит и сами некры где-то там. Наша задача проста - поймать и упокоить их до того как они как-то навредят разумным, живущим рядом. В отряде нет ни одного знакомого лица. Для меня нет. Меня же уже знают и солдаты, и офицер.
   К слову, наш патрульный отряд состоит всего из десятка солдат, одного офицера, представившегося Куртом, парня лет двадцати, рослого шатена с карими глазами и немного наивным выражением лица, и меня. То есть лишь одного мага.
   Благо была пара ветеранов, так что на след некров мы встали легко. Заняться на ходу было особо нечем, и я просто думал. Я думал о своих старых планах.
   Правда, не особо получалось, если честно. Я слишком устал. Мне просто надо отдохнуть, и потому планы на будущее было однобокими - добраться до особняка, выспаться вволю, и поесть.
   Внезапно скорость бега резко упала, и впереди бегущий солдат, матерый ветеран, вызвавшийся в следопыты, дал отмашку - "враг". Тут же я активировал Глаза Хель.
   И верно, три сигнатуры. На бегу я сплел площадное Упокоение третьего круга, ибо против этой мелочи ничего другого и не надо, и выбросил в них. Сигнатуры погасли.
   -Проще простого. Может зря нас погнали? -ухмыльнулся кто-то из солдатни, но тут же получил подзатыльник от кого-то из старших товарищей.
   -Я те дам зря! Маг, конечно, матерый у нас, но и у него глаз на затылке нет!
   Отвернувшись в сторону, я улыбнулся. Недолгое ожидание, пока некров обольют спец. составом, и подожгут. Глядя на пламя, на то, как жадно оно пожирало тела некров, улыбались уже все. Первый след зачищен. Осталось еще пять...
  
   ***
  
   -Спасибо. -сказал мне Рок. Я не ответил.
   -Знаю, что я поступил не очень красиво, но у меня просто не было другого выбора. А учитывая то, что вам пришлось и лича нагнать и ликвидировать... простые солдаты бы не справились. -объяснился комендант, чуть подождав и не получив от меня ответа.
   -Плевать. -коротко отозвался я.
   -Вот как... ясно. Я отправил документы на предоставление тебе Защитника Стены второй степени. -сухо сообщил он.
   -Плевать. -повторил я.
   -Яроу Темнопламенный, вы можете быть свободны. -сказал Рок, медленно поднимаясь и столь же медленно отдавая честь.
   -Бумаги пришлете с адьютантом, а я пока вещи соберу. -ответил я уже на ходу.
   Я понимал Рока. Он неплохой мужик. И отличный офицер, что использовал все что мог, ради того чтобы справиться с поставленной задачей. Я не винил его ни в чем. Ни в том что он отправил меня на Архилича. Ни в том что нарушил наше смешное соглашение.
   Я не мог его винить. Не после всех тех смертей, что я видел... не после того как я сам выжил только чудом. Это действительно кажется неважным - задержка отправки в пару дней. Притом обоснованная. Я не винил его. Я просто устал до той степени, что мне было плевать. На все. И всех.
   Добравшись до комнаты, я споро взялся за дело. Собрал все книги и храны. Пару одолженных мне благодарным интендантом рубашек, ну и вообще все, что было моим.
   Собрав вещи, я устало оглядел сумку - раза в два меньше чем была. Большая часть набора, что мне выдали, была или израсходована, или попросту утеряна. Одежда попросту истлела.
   Хотя у нас, Смертников, это обычное явление. Так же как и у Огневиков, да и прочих магов, если честно. Вся разница в скорости. Кто-то за несколько лет "убивает" форму, а кому то, как мне, и пары недель хватит!
   Костюмов на нас просто не напасешься, мы, можно сказать, горим на работе. Вернее, маги Огня горят, а мы... мы, выходит, в прах обращаемся? Прозвучало как то не очень.
   О боги, и о чем я только думаю? Так. Ладно. Это все лирика. Сейчас мне надо...
   Раздался стук в дверь, и вошел мальчишка. Я его где-то уже видел... адъютант! Адъютант Рока. Рука перевязана, значит и он успел пучаствовать в битве. Несмотря на возраст.
   Впрочем, все верно, некры не стали бы разбираться, кто мальчик, а кто мужчина, у них как - если живой, значит враг. Вдруг представилась сюрреалистичная картина, как идущие строем некры вопят:
   -Смертным смерть!!!
   Картина заворожила меня, я представил себе даже марш, под который могли бы идти некры дружным строем! Но парень, начав говорить, к счастью спас меня от бредней уставшего и исстрадавшегося по отдыху мозга.
   -Ваш приказ об увольнении из гарнизона форта. -протянул мне бумаги паренек, странно на меня глядя.
   Поспешно стерев с лица усмешку, я срочно постарался забыть о всяких странных некрах, и состроив умную физиономию, взял бумаги. Развернув один из листов, я взглянул на него.
   "...маг Смерти пятого ранга, третьей ступени обучения, подмастерье стихии Смерти, Яроу по прозвищу Темнопламенный увольняется из гарнизона форта Нокс в связи с окончанием срока действия договора номер..."
   Самое главное - что увольняется! Остальное неважно. Мельком глянув остальные, формуляры и расписки на утерянные мной вещи, я усмехнулся. Заботливо.
   Расписываясь в бумагах о получении других бумаг, и изумляясь странностям своего мозга, я огляделся в последний раз, и как-то разом понял - все. Теперь уже - точно все.
   -Я еду домой... -вырвалось у меня, когда я снова остался в одиночестве.
   Некра мне в печенку, да я даже Райххо буду рад видеть! Даже Притвина... хотя нет, с Притвином я того-этого - переборщил. С другой стороны... нет, все же буду рад видеть. Как ни крути - он мой учитель.
   Теперь я понимаю, что он хотел только помочь мне, он хотел, чтобы я выжил. Правда, методы у него... я, конечно, ему благодарен, но того, что он скотина, это не отменяет!
   Уже выйдя из общежития, на выходе из форта я вдруг наткнулся на толпу. Солдаты, офицеры, маги... При моем появлении началось движение, и толпа перестроилась в... караул у ворот.
   Это был откровенно хреновый караул. Нестройные ряды солдат - большинство участвующих были ранены, и потому опирались на щиты, а некоторые и на товарищей.
   Я замедлил шаг, продолжая идти. Когда я приблизился к воротам, их медленно и торжественно открыли. Раздалась команда офицера, и на мгновение мне показалось, что это был Нирс.
   -Смирррно!
   Проходя через ворота, я чувствовал, как щеки заливает краска стыда. Я не заслуживал подобного. Ведь я ничего такого не сделал, если разбираться по существу!
   Пройдя пару шагов, я развернулся, и, глядя на строй солдат, недавних моих боевых товарищей, отдал честь. А затем, отвернувшись, направился к остановке, где уже стояла самоходка.
   Я уходил, не оборачиваясь. И, как ни странно, несмотря на все свои заскоки и попытки выжить, а не погеройствовать. Несмотря на то что я искренне считал себя трусом. С их точки зрения, я уходил...
   Героем.
  
   ***
  
   Дорога до города, телепорт - все это сплелось в одно-единственное мгновение. Кажется, только-только сошел румянец после прощания с фортом, только-только отошел от проводов, и вот я уже стою на территории Ковена, перед интендантом склада номер три, и сдаю пустые бланки, вместо не так уж давно выданных вещей.
   А еще обмениваю старую и основательно попорченную форму на новую. К счастью, мне повезло попасть на один день раньше остальных практикантов, а потому интендант был на редкость спокоен, и без нервотрепки обменял форму, приняв пострадавшие в бою вещи.
   Еще и кивнул уважительно, увидев отметку "Стена. Форт Нокс." Переодевшись, и застегнув фибулу на плаще, я почувствовал себя... полным. Странно это - так привыкнуть к плащу и форме всего лишь за год. Но я себя уже и не представлял без них.
   Разобравшись с вещами, вторым делом я направился в канцелярию, и там сдал бумаги, полученные от Рока посредством его адьютанта, и... закрыл практику. Как ни странно, там тоже все прошло благополучно, что стало меня настораживать - наверняка жизнь мне какую-то пакость готовит, и потому усыпляет бдительность!
   Сдав бумаги, я забрел в столовую, плотненько перекусил и, заскочив в общежитие сбросить балласт, то бишь вещи лишние, я отправился к себе домой. И в лабораторию. Нет, все же домой.
   По дороге я все размышлял - как там Лука? Как там Кенни? Не скучали ли? Не болели ли? Хотя... один маг неслабый, так что приболеть ему не грозит, а второй и вовсе - мертв. Ну ладно, тогда просто - не скучали ли? А хотя... какое мне дело до того, скучали ли они?
   Предаваясь сим странным мыслям, я добрался до своего дома. Уже на пороге меня встретил запах жареного теста - наверняка кухарка опять затеяла пирожки жарить. Вопрос, правда - для кого?
   -А вы поздновато. Мы вас раньше ждали. -внезапно появившийся за спиной, и одним плавным движением уклонившийся от Сферы Хаоса Лука, чуть не сделал то, чего не смогли сделать ни Архилич ни Костяной дракон.
   -Сволочь... колокольчики тебе... -попытался сказать я, пытаясь отойти от испуга, но эта сволочь даже договорить не дала! Совсем распоясался тут!
   -На шею повесите, Мастер? -с любопытством поинтересовался дворецкий.
   -Нет! Оторву! -рявкнул я. И с наслаждением наблюдал как изменяется выражение лица этой сволочи.
   -Мастер, ваш юмор за гранью моего понимания. -с обидой выдал Лука.
   -Твой прикол с появлениями за спиной также мной непонят. -парировал я, усмехаясь. После недолгой тишины, я закрыл глаза. Привычная атмосфера дома.
   -Рад вас видеть, Мастер. -улыбнулся Лука.
   -Рад, что смог вернуться. -улыбнулся я в ответ.
   -Как там пирожки? -поинтересовался я, чувствуя соблазнительный запах.
   -Вкусны, как и всегда. Пройдемте, Мастер. Отвар уже готов. На столе пирожки стынут, и я положил немного Абериуса в отвар, как вы и любите. -сказал Лука.
   -Как ты узнал, что я скоро буду? -полюбопытствовал я. Или он для себя такую поляну приготовил?
   -Я связан с этим домом, а дом - с вами, Мастер. Я сразу почувствовал, когда вы в городе появились. И сразу же организовал прислугу. Правда, вы задержались. -вдруг заявил с претензией Лука, напомнив мне сценку из какой-то пьесы с припозднившимся мужем и женой его...
   -Знаешь, а Кенни лучше тебя... -задумчиво протянул я, ожидая реакции, Луки, и она не заставила себя долго ждать:
   -И чем же? -ревниво поинтересовался дворецкий.
   -Он всегда молчит! -подколол я его.
   Я снова рассмеялся, чувствуя запах домашних пирожков. Зная, что меня ждали. Через пару мгновений, ко мне присоединился и Лука.
  
   ***
  
   Стоя у телепорта, я ждал. Сегодня заканчивается практика некой Айнеиллире Тиарнесс. Дали же родители имечко бедному ребенку. Собственно, именно потому я здесь и сидел. Чему-чему, а терпению я научился. Можно сказать, жизнь научила.
   Студенты, возвращающиеся с практик, выходили из здания телепорта, но все никак не мелькала знакомая фигурка... но я умел ждать. Тем более что во фляжке рядом - отвар. Если станет скучно есть дневник в сумке.
   Тут нет никакой опасности. И хотя мне есть чем заняться, но глаза сами переходят со страниц очередной лекции к выходу из здания телепортационной службы.
   Она появилась через час. Вышла, огляделась и, заметив меня, быстрым шагом направилась ко мне. Так же, как и я пошел к ней. За все то время, что я ее не видел, она ни капли не изменилась! Даже не подросла хоть немного.
   -Айне! -поприветствовал я девчушку, как-то по-новому оценивая ее. Осознавая что я ей дорог. Именно я.
   -Яр! -отозвалась она, улыбаясь и чуть краснея.
   Магесса врезалась в меня, и мы вдруг оказались на траве. Айне улыбалась, глядя мне в глаза, и я улыбался, глядя в ее. Впервые за последнее время я был полностью счастлив.
   -Что это? -вдруг нахмурилась Ай, глядя мне на голову.
   Птички постарались? Так Жизнюки же вроде всех истребили? А если не истребили, то этим я займусь - за то, что такой момент испортили! Стоп. Бред какой-то... я бы заметил подобное! Ведь так?
   -Ты о чем? -на всякий случай уточнил я.
   -У тебя волосы... вот здесь прядь седая... и здесь. И тут тоже. Яр? -перебирая мои волосы, хмурилась Айне. И я слышал все нарастающее волнение в ее голосе.
   -Старый совсем стал. -отшутился я.
   -Яр. -строго посмотрела она. Не то чтобы с ее мордашкой нужный эффект был достигнут. Да и сама наша позиция серьезность не добавляла. Но объясниться все надо.
   -Просто практика у меня была... интересная. Мне не хочется вспоминать это, Ай. Давай просто пойдем в ту таверну? Помнишь? В которой мы были? -улыбнувшись, предложил я. Мне хотелось чего-то... прочного. Того, что уже было. С тем, кто был мне знаком.
   -Помню. Давай. Но... но потом ты мне все-все расскажешь. Понял? -ударив меня легонько кулачком в грудь, потребовала Тиарнесс.
   -Конечно. -соврал я, глядя ей в глаза.
   -Все-все расскажу. Только давай сначала молча посидим, хорошо? -попросил я.
   -Да. Только мы не сидим, а лежим. -поправила меня магесса.
   Я прерывал ее речь поцелуем, чувствуя себя в этот момент живее всех живых. Чувствуя, что ради такого и стоит жить. Чтобы лежать на траве, нежась под солнцем. Чтобы целовать мягкие земляничные губы красивой девушки.
   Я - вернулся.
   Я - живой.
   Все закончилось не так уж плохо. И этот год, не смотря на трудности, дал мне многое. Я приехал в Академию слабый, растерянный, без цели в жизни.
   Прошел всего год, и все изменилось. У меня есть свой дом. Есть интересное хобби, я учусь в Академии, и состою в Ковене. Есть даже парочка публикаций, что вызывает особую гордость.
   Я многое и многих потерял. Был на грани жизни и смерти. Узнал действтительно много нового как о мире, так и о себе. Это было интересное время, не смотря на не слишком приятные моменты.
   Этим я заканчиваю первую часть своего дневника, который веду, потому что боюсь ничего после себя не оставить. Я продолжу писать. Это мой дневник. Дневник мага Смерти Яроу Арвенгальта, Мастера Темного пламени.
   Не в назидание потомкам, скорее, просто чтобы помнить.
   Боги, сколько пафоса! Видел бы это Лука...
  
   Подпись: Яроу Темнопламенный. Дата ** ** ****
  
   Видел.
   С бесконечным уважением к господину, Лука. Дата ** ** ****
  

Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"