Син Владимир : другие произведения.

Высокие Небеса. Глава 9-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем закончится бесконечная гонка вооружений? Скорее всего третьей мировой войной. А как сказал мудрейший - после третьей мировой, мы будем воевать палками и камнями. А вот что случится после этого и чем обернутся для нас последствия? Всё вернется на круги своя? Или найдутся те кто нападет на нас, когда мы будем уязвимее всего? И правы ли были высшие силы которые предрекали всё это... Главы 9-10 из произведения - Высокие небеса. Книга уже написана. Приятного прочтения.

  9
  - Сколько ещё до Мак-Мердо? - вопрошал Самаред у капитана.
  - Ещё прилично здоровяк, -хмуро ответил тому Армекс.
  - Здесь немного холоднее и темнее чем у дома. Не сильно, но я это ощущаю, - поежившись сказал Самаред.
  - Возможно мы просто попали под холодный циклон. Я всего раз бывал на Мак-Мердо, там пальмы, белый песок и так же тепло как в Дармее.
   Иаред сидел в каюте, к которой уже хорошенько привык, у его ног лежал клинок, его не нужно было затачивать, никто не знал из какого материала он был сделан, но острие никогда не затупливалось.
  - Подумать только мы всё оставили, я уже видел себя на троне, а теперь мне всё это кажется таким неважным. Напиши письмо своему отцу с Мак-Мердо, наверняка ему пришлось не легко. Хотя сдается мне, наши предки приняли сторону богов, и нам их не утешить.
  - Напишу, и матери тоже. Мне бы хотелось их утешить, а ещё... ещё мне так хочется оранжевых яблок. Аред сидела на диване и наигрывала мелодию на мандолине, которую ей подарил один из матросов.
  - Обещаю, я достану тебя оранжевых яблок. Он подошел к девушке, которая стала ему больше чем дом и страна. - Спой для меня свою любимую. Она ласково посмотрела на него, - сейчас мой царевич. Голос её был сладок и нежен, пальчики быстро перебирали струны.
  - Последняя песня сегодня для тебя, в атональном ключе, очень популярная в дармее. Был сделан выбор Аред.
  Играя и поя, она разрыдалась. - Извини, мои чувства словно кто-то подменил, не могу их контролировать, - хмыкая носом сказала она. - Мне нравится эта песня, хотя она и очень грустная. Она приникла головой к его груди, Иаред аккуратно вытер её слезы, и поцеловал в нос.
  - Чего ты, обожаю твой голос, с момента как ты что-то говорила моему отцу, там в крепости жрицы, этот голос звучит у меня в голове не переставая. И ты у меня в голове, не уходи никогда. Дались нам все эти застолья, пиры и королевская жизнь, сейчас я счастлив и момент конечно не самый удачный, но ты будешь моей суженной? Кольца из металла у меня нету, зато есть вот это из жемчужины, что для нас сделал Хататуса.
   - Конечно же я буду, моя утренняя звезда. Взяв Аред за руку, он одел на палец жемчужное кольцо, повертел немного. - Надо же сидит как влитое. Самаред и Армекс будут нашими свидетелями. Сейчас любовь моя праздновать не время, у нас на хвосте все корабли всех царств. Укроемся в Артемисии, там и отпразднуем. А сейчас, Харран заходи.
  Харран и ещё несколько матросов зашли в каюту, наигрывая веселый мотив.
  - Позвольте пригласить вас снова на танец, помнится мне вы хорошо танцуете.
  И они закружились в танце, в тесной каютке, на корабле, посреди океана.
  - Нет ну бутылочку другую надо выпить, отпраздновать, - высказался Чонуха.
  - Ладно по чарке, и обратно по местам, - разрешил Армекс.
  - Капитан, - раздался голос с мачты. - Течение меняется, тучи сгущаются слишком быстро.
  Армекс вынул рубин и поднес его к своему единственному глазу.
  - Что там? - спросил Самаред.
  - Какая-то стая очень крупных рыб, по-моему, - неуверенно сказал Армекс, - и она приближается все быстрее. Течение замедляет нас.
  - Это Эгил Массеха, оракулы часто говорят о его подводных слугах, но я никогда их не видел, - сказал Иаред.
  - Матросы по местам, - скомандовал капитан, - навались.
  Но течение несло их обратно, а стая непонятных существ очень быстро неслась под водой, иногда выныривая на поверхность.
  - Это скаты, капитан, никогда не видел таких огромных, и у них на спинах сидят необычные юманы, - прокричал Остия.
  - Чем нам грозит их нападение? - встревоженно сказал Армекс.
  - Они разнесут "Розу" в щепки, а нас убьют раскатами молний под водой, или шипами, или ядом...
  - Я понял, понял, - перебил его капитан, - Иаред у тебя есть идеи?
  - Никаких, сколько их? - спросил Иаред.
  - Не меньше сотни, - щурясь сказал Остия.
  Вода над скатами началась пениться. Над водой взвились шипастые хвосты, и нацелились на "Розу".
  - Ложись, - заорал Иаред.
  Метровые шипы с свистящим звуком летели в сторону корабля. Иаред уже с клинком в руках, встал у каюты Аред готовясь отражать летящие шипы.
  - Кто-то там наверху, явно точит на нас зуб, - разрезая шипы на лету проговорил Иаред.
  Под его ногами корабль зашатался, забрались под корабль значит, - подумал он. Его глазам предстал измененный горизонт, который ему ещё не приходилось наблюдать за свой уже достаточно продолжительный круиз. Корабль не переставал шататься, а горизонт принимал всё более и более необычную картину.
  Подойдя к борту Иаред обнаружил, что корабль поднимается на волне, все выше и выше, а за кораблем в этой волне плывут сотни гигантских скатов.
  Моряки со страху хватались за всё что было под руками, кто прижался к борту, а не которые забежали в трюм. Высота волны достигла версты, корабль поднялся носом вверх.
  Принимая почти вертикальное положение, Армекс успевший забежать в капитанскую каюту, сидел у себя на кресле которое вжалось в стену, и думал, что, пожалуй, он перегнул палку и боги в покое его не оставят.
  Иаред успел забежать к Аред, и прижать её к себе.
  - Я люблю тебя. - успел сказать он, когда почувствовал, как корабль оторвался от воды и несется в свободном падении. Иаред набрал дыхания готовясь к смертельному удару, но не успев даже вдохнуть, когда корабль что-то подхватило, это была ещё одна волна. Все преследующие их скаты и водные юманы, попадали с огромной рушащейся волны о воду. "Роза" гладко спускалась по глади спасшей их второй волны.
  - Сточите себе все зубы, - глядя в небеса сказал Иаред.
  Перепуганная до смерти команда собралась на палубе обсудить произошедшее. Побелевшие и с бешено колотящими сердцами, матросы потихоньку приходили в себя.
  - Никогда к этому не привыкну, - сказал Чонуха.
  - Мы потеряли Лимпия, двух сайплцев. В парусах много дыр. - сказал Харран. - Принц если вы тоже бог самое время, признаться. В противном случае кто-то на небе явно за нас.
  - Даже Эгил Массеха не способен на такое, - пропуская вопрос мимо ушей сказал Иаред.
  - Надо навести порядок, займитесь этим как придете в себя, - сказал Армекс.
  - Вы погубите нас принц, сколько ещё нам будет везти? - сокрушаясь сказал Остия. - Почему боги так хотят вашей смерти?
  - Я уже говорил, но вы не слушали. Аред ждет ребенка, от меня.
  - Вы, вы, вы что хотите уничтожить нас всех Иаред? - бросившись с кулаками на принца прокричал Остия.
  Самаред ударом кулака в челюсть отправил Остию в бессознательное.
  - Не надо Самаред. Я не хочу всё уничтожить. Один ребенок не может быть так опасен.
  - Принцесса говорила, что Домициан против вашей связи, но ребёнок, этого же не может быть! Хотя сомневаться не приходится, иначе бы... - не закончив проговорил Харран. - Капитан вы знали?
  - Догадался. - хмыкнул Армекс.
  - А знаете, что, боги столько раз посылали кого то нас убить, отплатим им той же монетой, давайте довезем наших гостей.
  Разбредаясь по кораблю, матросы переговаривались.
  - О нас сложат легенды, - мечтательно произнес Хататуса.
  - Бравые моряки "Розы", уничтожившие мир, - отвечал ему другой матрос.
  Через несколько октантов корабль вновь был приведен в порядок. С неба стал осыпаться белый пепел.
  - Мак-Мердо недалеко, - сказал Армекс, - это пепел вулкана, - отвечая на немой вопрос Иареда.
  Водяная гладь стала белой как снег, хотя атмосфера значительно потеплела. Корабль рассекал белизну океана. Аред стояла на носу корабля.
  - Как красиво, - сказала она, - никогда подобного не видела.
   - Действительно красиво, - отвечал ей рядом, стоящий Иаред. - Как ты хочешь назвать дитя? - спросила вдруг Аред.
  - Хм, если мальчик, то пусть будет уроком этому миру, назовем его Енох, а если девочка, то не знаю...
  - Красивое имя, я чувствую это мальчик, - поглаживая округлившийся живот молвила Аред.
  - Как закончите миловаться Иаред зайди ко мне в каюту, - сказал, уходя Армекс.
  - Я чувствую обратно мы не вернемся, за тем островом куда мы плывём только неизвестность. - сказала, насупившись Аред
  - Может и не вернемся, кто знает. Может в Артемисии будет не так плохо, - подбодрил её Иаред. - Я должен переговорить с Самраедом, они не могли узнать где мы.
  - Ступай.
  
  Долго плавание утомило Самареда, он плохо переносил морскую качку, и он скучал по Парфире, но преданность принцу была выше его тоски. Иаред застал его отжимающимся на руках.
  - Друг мой, кто-то из наших бойцов молится Эгел Массеху, так они выследили нас. Надо немедленно его найти или мы не доплывем до Мак-Мердо.
  - Думаю эти Диед, или Селевкид. Оба держатся отстраненно, - подметил Самаред.
  - Созови их в свою каюту, сейчас мы выясним это, - приказал Иаред.
  Через минуту семеро воинов выстроились перед Иаредом.
  - Братья, я знаю, что вы можете осуждать меня, можете быть не согласными с тем что я делаю. Если не хотите плыть можете сойти на Мак-Мердо и плыть обратно. Но не надо у меня за спиной взывать к Золотому, он погубит вас вместо со мной. Если вы не трусы, выйдете те, кто взывал.
  Диед вышел вперёд.
  - Это я мой принц. Мне страшно, и мне не к кому больше взывать. Вы ведете нас на смерть, и ваша цель не верна.
  - Я ценю твой жест Диед. Ты славный воин, и я понимаю, я всех вас понимаю. Но позволил ли бы ты убить ту которую любишь? Даже если бы боги желали ей смерти? Подумай об этом.
  Смущенный и растерянный Диед отвел глаза. - Я перестал молиться, как мы отплыли с Сайпла. Простите мои принц. Если хотите я сейчас спрыгну с корабля.
  - Нет брат мой, не надо, но если хочешь можешь покинуть нас на Мак-Мердо, - холодно ответил Иаред.
  - Позвольте остаться, - раскаиваясь сказал Диед.
  - Я подумаю. Все свободны. И Иаред зашагал из каюты.
  Матросы наловили розовой рыбы, кок приготовил из них отменный десерт. Черные птицы с длинными ногами летали над кораблем. Матросы чередовались вахтами, постоянно требовалось сметать груды пепла, осаждающиеся на корабль.
  Вот вдали показался остров, подплыв к нему стало ясно что это тигровый кашалот, отдыхающий от охоты.
  - Давайте оплывем его стороной, - приказал Армекс.
  - Мы потеряли много провизии, нам нужно как можно скорее добраться до Мак-Мердо, говорят это совсем маленькое поселение, где живут несколько семей, - сказал Харран.
  - Через город проходит пролив, и нам придется заплатить за проход, мой дед бывал там, - припомнил Остия, его челюсть ещё болела.
  Наконец впереди показались очертания гор. Подплыв поближе, они увидели скалу арочной форму, за которой располагался вулкан.
  - Золотые ворота, придется проплыть сквозь них. - скомандовал Чонуха.
  Внутри скала поросла желтым мхом и лишайником, проходящий её корабль попадал в сердоликовую бухту. Медленно заплывая плывя внутрь арки, стало очень темно. Пытаясь держать ровный курс, корабль чуть не врезался в стену.
  - Ух ты ребята, смотрите сколько мидий и рапанов на стенках то понаприлипало, - раздалось в темноте.
  - Может не стоит ничего трогать, может они ядовиты, - звук донесся с левой стороны "Розы".
  Послышался скрежет ножа по скале, несколько ракушек с причмокиванием были сорваны и брошены на палубу.
  - Ай, что-то обвило мою руку, - заорал чей-то голос. Стало совсем темно, юманы не часто находились в темноте.
  - Чонуха подожги мешки живо, - крикнул Иаред, на ходу выхватывая клинок.
  Высекая искру трясущимися руками, тот кое как развел огонь и бросил загоревшуюся солому на сухие мешки. С шипением те загорелись, и обнажили абсолютно жуткую картину, одна голова змеи обхватила руку матроса, а другие несколько голов вились рядом. Сама же змея хвостом держалась за часть выступа. В пяти парах змеиных глаз, отплясывали огоньки, собираясь впиться клыками в несчастного матроса они ринулись мешая друг другу. Иаред был уже тут как тут и рубил одну голову за другой, когда Харран закричал, - здесь ещё одна бестия!
  Самаред с воинами бросились на неё.
  - Сделаю из тебя плащ, - держа в руках меч из сдвоенных змей, проорал Самаред. Он перерубил чудище пополам, змеиные головы сворачивались и перемеживались ещё с минуту, воины продолжали их рубить.
  - Укусила? Всем вооружиться, и смотреть в оба. - рявкнул Иаред.
  Проблеск красного света промелькнул впереди. - Выход близко, осталось немного, - уже вооружившись сказал Чонуха.
  В полном напряжении они прошли сквозь затянувшуюся арку.
  - Армекс, ты что не знал о змеях в скале?
  - Поверьте принц, их здесь никогда не было, думаю это козни богов, - отретировался тот.
  Внутри змеиной туши они нашли много яиц, и пару почти переваренных рыбешек.
  - Что за чудные змеи такие? - спросил Самаред, - столько голов на одном теле.
  - Похоже это дети Левьятана, говорят за Мак-Мердо никто не может уплыть из-за него. А тем, кому удалось пересечь его пролив, ещё никогда не удавалось вернуться обратно.
  - Это же сказки про Левьятана Армекс, - разрезая куски змеи заметил Самаред.
  - Жители Мак-Мердо поклоняется ему, они видели его множество раз, - ответил капитан.
  Корабль зашел в сердоликовую бухту. Весь берег огибался острыми скалами, покрытыми кое-где зеленью. Среди скал был прорублен морской путь, ведущий через остров. Аред вышла подышать на свежий воздух. Её рыжие волосы с красным оттенком блестели как золото, они были весьма спутаны, и их больше не украшали королевские украшение и заколки. По обеим сторонам находились вырубленные каменные стены расписанные древними надписям. Целая стая бурундуков сопровождала корабль в городок, ловко перепрыгивая с камня на камень.
  - Как они прорыли такие каналы? - спросила Аред.
  - Возможно им помогал бог защитник, а может они нашли какие-то механизмы древних, - ответил ей Иаред.
  Их виду предстало поселение Мак-Мердо. Несколько ветхих домиков были кое-как построены на плоской части острова, помимо пролива, в городке располагались два больших водоема.
  - Капитан вы посмотрите какая странная тут земля, - удивленно сказал один из матросов.
  - Да, это знаменитые сухие долины Мак-Мердо. Всё из-за сухости воздуха, -хвалясь своими знаниями сказал Армекс.
   Всё земля имела чудаковатый узор, словно краска растрескалась от сильного солнца. Глядя сверху можно было подумать, что это миллиард островков расположенных близко друг к другу огражденные водой. Но земля была тверда как камень.
  - Я бы хотел побеседовать с жителями Армекс, может кто из них бывал в Артемисии, - задумчиво произнес Иаред.
  - Я бы не очень на это надеялся, сбросить якорь, - скомандовал он.
  По всей окружности поселение было защищено горами, но высоте одной из них клубился пар, и иногда выливалась красная кипящая лава.
  В одном из домиков раздался гул рога, сигнализируя о вхождении корабля в порт.
   - До чего же природа удивительна, сколько всего я повидала, помню я еле-еле уговорила отца взять меня с собой в Акватор где в крепости Ка-Дингир-Ра, ты заговорил со мной в первый раз. До этого я никогда не покидала Кастис. Отец ни за что не соглашался, но мать уговорила его, наверное, корит себя за это до сих пор. Ты сказал мне тогда в крепости что знаешь кем я буду, и не прогадал, а ведь я подумала тогда подумала - вот чудак.
  - Мне сразу всё стало очевидно, эти искры из глаз, куда мне было деваться, - весело ответил Иаред, - посмотри кажется вся земля состоит из кристаллов, удивительно, и каждый слой разного цвета, вот это местечко.
  Они спустились с корабля, те кто промышлял товарами в Мак-Мёрдо вышли навстречу прибывшим.
  - Фу, и здесь эти мидии в жизни их больше есть не буду, - скривившись сказал Хататуса увидев выкаченный прилавок.
  - Должно же у них здесь расти что-то кислое, что-то что можно выпить - вставил Чонуха.
  Глава Мак-Мердо также вышел поприветствовать приплывших. Жители Мак-Мердо были частично покрыты кристаллами, особенно сильно это прослеживалось на коленях и локтях.
   - Приветствую вас, сейчас время нашего сна, но вы должно быть голодны и отчаянно хотите торговать раз забрели на наш остров, - сказал глава острова. На вид он был крепок, хоть и имел выпученный живот, кожа его слегка отливала зеленым.
   - Здравствуй Мурдо, это я Армекс, надеюсь ты помнишь меня, с десяток лет я не был на вашей земле. Я тогда был моложе, да и глаза у меня было оба, - постучав по рубину и подмигнув вторым глазом, сказал капитан судна.
  - Припоминаю, ты был значительно моложе, да и цветов на корабле не было, хе-хе, так что вы привезли на продажу? - спросил Мурдо. Это имя передавалось от отца к сыну, и служило одновременно и именем, и званием главы острова.
  - Торговать нам нечем, мы хотим переплыть пролив и отправиться на поиски голубого золота в неизвестные земли.
  - Значит направляетесь в Артемисию. Вам не удастся без благословения Левьятана. Никто не можете переплыть его владения без спроса.
   - Да конечно, - вмешался в беседу Иаред. Скажите, а кто-нибудь из ваших жителей возвращался из Артемисии?
  - Никто, как мне известно, возможно там начало и конец мира, мы думаем, что Левьятан явился оттуда, из начала начал. Есть правда один старик, он родился гораздо раньше меня, он часто рассказывает, что бывал там, но вы не верьте ему, он всего лишь спятивший старичок, выпрашивающий выпивку за историю, - отвечал Мурдо, вы можете найти его вон в том сереньком домике.
  - Храм Левьятана стоит у вулкана? Я не был там в прошлый раз, - сказал Армекс.
  - Да, путь лежит через кровавый водопад, но вы не бойтесь это не настоящая кровь, - усмехнулся Мурдо.
  - Ну что ж спасибо Мурдо, мы осмотримся, я чуть позже зайду к тебе, расскажу новости со света.
  - Располагайтесь, можете остановится у старухи Альды, в её распоряжении много пустых спален.
  Отойдя подальше Иаред шепнул на ухо Армексу, - достаточно с меня богов, к тому же он может быть заодно с нашими друзьями.
  - Тогда отправим кого-то из моей команды, нам всего то нужно благословение, я думал будет гораздо сложнее, - тоже шепотом отвечал Армекс.
  - Я пойду разыщу того старика, быть может он знает что-то, Самаред охраняй Аред. Сказав это, принц отправился прямиков в дом, на который указал Мурдо.
  Смотри какие украшения, услышал удаляясь Иаред. "Девушки, они везде одинаковы от Парфиры до Дармеи" - подумал он.
  Постучав в деревянную с прорехами дверь, Иаред оглянулся по сторонам. Сбоку от дома была небольшая пасека, вокруг которой жужжали гигантские желтые пчелы. Не дождавшись ответа, Иаред прошел к пасекам. Под одной из них спал очень ветхий старик. В его длинной белой бороде копошились пчелы. Одел он был в ветхую тунику. Рядом лежала, неплохо отделанная, но со сильно сточенным наконечником трость. Немного постояв рядом, принц присел. Старик почуял присутствие чужака и протер глаза.
  - Ты кто щегол? - спросил проснувшийся старичок.
   - Я Иаред, мне сказали ты был в Артемисии, расскажешь, что там? Получишь пару монет, - поигрывая монетой на костяшках сказал принц.
  Старичок привстал, отряхнулся подхватил трость, и пригласил принца зайти в дом.
  В маленькой лачуге находилась только кровать, стол да пара стульев. Все было выполнено из камня, в углу Иаред заметил висящую фигурку то ли ящерицы то ли змеи.
  - Присаживайтесь Иаред, меня зовут Дардан, что вы хотите знать?
  - Что там в Артемисии?
  Старик встал достал из-под кровати какую-то коробку, сдул с неё пыль и снова сел на своё место.
  - Я расскажу вам, начну с того как я попал туда.
  Иаред приготовился слушать.
  - Когда я был моложе вас, у меня была необузданная тяга к приключениям. Я исплавал все близлежащие моря и океаны, затем побывал и в Дармее и в Парфире, откуда и вы, судя по всему. Сам то я родом с этих мест. Как-то раз сидя в местном трактире, зашел разговор об Артемисии, и очень уж мне стало интересно. Многие на моей памяти приплывали сюда в попытках покорить её, но никто не возвращался. Но мы то были отсюда, я и мой товарищ решили, что сможем первые покорить её. Мы набрали команду самых бесшабашных ребят, долго готовились, самого набожного послали в храм Левьятана, и тот вдруг разрешил. Мы не знали насколько вдаль уходит океан с той стороны, поэтому набрали много провизии, и снастей для ловли. Тогда-то я впервые и увидел Левьятана. Наш корабль поместился бы ему в ладонь. Но он не тронул нас. Не помню, как долго мы плыли, но в один из дней мы доплыли до края, сперва мы действительно подумали, что это край земли. Нас чуть не унесло вниз, в огромный водопад. Тут то я и заметил, что внизу есть земля, значит решил я, что это не край земли. Я приказал своим парням плыть вдоль водопада. Через несколько дней мы достигли гор, удивительных гор скажу я вам, острых как пики, или кажется они были мягкими, не суть важно. Перед нами предстали дюны, бесконечные дюны, но горизонт не был ровным, мы все видели, как земля уходила вниз. Там стоя на вершине, я впервые увидел звезды, вы не представляете себе насколько они красивы. Словно драгоценные камни, мириадами развешены в небе. Я тогда понял, что мы не одни на этом свете. Поворачивать обратно мы не решались, посовещавшись мы решили двигаться вперед. Спустившись к дюнам, мы обнаружили оазис, там кормились самые необычные звери из всех, кого я видел, те были весьма мирно настроены. Мы подозвали нескольких из них, и один из моих ребят смог их укротить, что было огромным везением. Мы шли по изнуряющей жаре, а пустыня всё уходила глубже вниз. По
  Дороге нам стали встречаться караваны из скелетов, тех кто не смог преодолеть пустыню, тогда же один из наших наступил на какую-то колючку и его разорвало на куски. Думаю, мы продвинулись дальше кого бы то ни было. Так мы дошли до поселения, оно было заброшенным конечно, но строения там и улицы выглядят не так как вы себе это можете представить. Словно там жили боги. Там был даже храм. Мы истратили все запасы, и не могли вернуться обратно поэтому пошли ещё дальше. В конце пути много наших ребят полегли там, от палящего солнца и от отсутствия воды. Меня уже потерявшего сознания и ещё некоторых выживших ребят кто-то уволок под песок. Ко мне присоединили какие-то трубки и так я и лежал. А вокруг меня сновали существа в плащах, лиц я их не видел. Пока я лежал там без сил, мне удалось стянуть одну весьма интересную вещицу, затем мы очнулись уже на нашем корабле, с едой и питьём, нам кое-как хватило сил вернуться, а вот и эта вещица. Он нажал на какую-то кнопочку, и Иаред почувствовал, как клинок вибрирует. - Надо же смотрите моя коробка светится! Я много раз показывал её всем желающим, но они утверждали, что это просто одна из реликвий прежних цивилизаций, а теперь посмотрите она светится.
  - Я верю в твою историю Дардан, однажды в нашем родовом хранилище я нашел подобную коробку, и она также засветилась, архивариус не знал откуда эта коробка там взялась, так как хранилище пополнялось не меньше тысячи лет. Я часто просматривал картинки, которые появлялись на коробке, эти картинки даже двигались порой, иногда я видел карту, она не была похожа на ту карту что знаем мы, границы отличались, но наложив одну на другую, я увидел Артемисию, там, где кончается наша карта. На тех картинках было много чудного и пустыня была, только не желтой как в вашем рассказе, но белой. Я мало кому рассказывал об этой находке. Чудно что я встретил тебя, возьми - это самые ценные монеты из всех что у меня есть.
  Старик пристально посмотрел на монеты, затем на Иареда, и потёр свою густую белую бороду.
  - Ну же берите, вы меня очень выручили.
  - А ведь вы должны быть по меньшей мере принцем, говор у вас парфирский. А повадки как у царя Парфиры. Даже смею предположить, что вы первенец. Я бывал в Парфире, когда у вашего отца ещё не было детей. Спасибо за монеты, я возьму, пожалуй, рад что помог вам, Иаред, уж и не помню, когда в последний раз кто-то поверил мне. И коробочка светится, ух ты картинки здесь, - не отрываясь от коробки говорил Дардан.
  Счастливый Иаред, встал, похлопал по плечу Дардана и уже собирался выйти, как передумал и обернулся.
  - А какую жертву принимает Левьятан? Он восседает в храме?
  - Нет-нет, его храм - это море, вы поймете если он примет вашу жертву, главное, чтоб она была живой.
  - Не мудрено, спасибо ещё раз, я пойду.
  Иаред нашел на улице Самареда с Аред, на которой появилось несколько новых украшений.
  - Принц мы должны остановить её, она истратит все наши сбережения.
  - Принцесса, что сказать, - беря за руку Аред весело сказал Иаред. - Пусть матросы отдыхают, Самаред охраняй мою суженую. Мы с Армексом пойдем в левьятанов храм.
  - Принц возьмите с собой Кинереда, мне не известно насколько безопасен путь до храма, - посерьёзнев сказал Самаред.
  - Остров мало-обитаем, Левьятан в храме не находится. Но ты прав возьму одного из наших ребят.
  - Иаред, взгляни на эти соленья, никогда не видела таких продуктов, возьмём пару склянок? - спросил Аред.
  - Конечно, Самаред попробуй сперва пожалуйста вот эти соленья.
  - Принц!
  Продавщица тоже была кое где покрыта кристаллами, они были раскрашены в синие и красные цвета. Она что-то бормотала на незнакомом языке, желая продать кое-что из своих товаров.
  10
  Иаред вкратце пересказал слова старика, утаив кое-какие детали.
  - Армекс, у нас мало времени, думаю за нами по пятам сюда уже следует множество кораблей.
  - Несомненно принц, если заполучим благословение в любом случае у нас будет преимущество.
  Втроём они отправились на вершину вулкана. Причудливая дорога вела по сухой земле вверх. Пепел осаждался на землю выстраиваясь в геометрически ровные квадратные формы. Влажность при подъеме увеличивалась и становилось значительно теплее. На белоснежной дороге вдруг появились оранжевые следы. Затем дорога стала более вязкой. Наконец подъем превратился в скольжение по скользкой оранжевой глине. Они вязли, обувь была совсем запачкана. Им послышалось журчание, они усиливалось по мере их приближения к вершине. Журчание превратилось в настоящий напор. Проследив путь от оранжевых разводов до красных их взору предстал Кровавый водопад.
  - Принц - это кровь? Настоящая кровь? - спросил Кинадер.
   - Нет мой друг, конечно нет. Иаред подошел к краю водопада, набрал в руку красной жидкости, принюхался, - это алая вода.
  - Не советую её пить - оглядывая водопад сказал Армекс, - вода вероятнее всего отравлена, мне встречалась зеленая и желтая вода, в обоих случаях она представляла серьёзное испытание испившим её.
  На абсолютно белой поверхности, словно гигантская лужа крови разливался водопад.
  Когда они добрались до храма Акрукс уже сменил Гакрукс. У самого жерла вулкана, две статуи причудливых змей служили входом в храм Левьятана. Несколько деревьев с разными плодами, яблоками и сливой были усажены рядом и огорожены.
  - Мне кажется я вижу звезды, там вдали, где должна быть Артемисия, - остановившись перед входом произнес Кинеред.
  - Пойдем внутрь, давайте поскорее закончим с этим, - сказал запыхавшийся Армекс
  Внутри храма было пусто, и очень жарко, стены были выполнены из обожженной глины. Одно существо в маске змеи сидело на полу и разглядывало кости.
  - Мы пришли принести жертву Левьятану, - выступил вперед Иаред, - здесь полно голубого золота, вы принимаете его? Или нам надо купить животинку?
  Существо ничего не ответило, встало со своего места, одето оно было в шерстяной балахон. Двигаясь к новоприбывшей компании, существо оставляло за собой мокрый след от пота.
  Подойдся к Иареду, жрец храма взял того за руку и подвел к крайней стене храма. Там стоял железный засов, открыв его оттуда хлынул жар, там кипела лава.
  - Что? Что надо бросить в печь? Монеты? Животных?
  Жрец отрицательно помахал головой. Затем указал пальцем на руку Иареда.
  - Да нет, ты спятил, руку, она же останется там, - Иаред оглядел кости что были разбросаны по полу, - понятно.
  - Принц, давайте я, пожертвовать собой за вас честь для меня, - вступился Кинеред.
  - Не надо, мы отправимся так, - спокойно произнес Иаред.
  - Нет выхода, мы не переплывем этот пролив без благословения, - решительно сказал Кинеред. Он замотал рукав, и подошел к печи. Собираясь уже засунуть руку, Иаред остановил его.
  - Погоди, мы может и не получим это благословение, посмотри сколько людей уже пыталось. Жрец как ещё можно получить благословение? Вот возьми все эти монеты. Иаред кинул одну в печь, раздалось шипение и голубой дым вышел из печи.
  Жрец взвыл и вдруг ни с того ни с сего резко бросился на принца. Иаред подхватил его, оторвал от земли и рефлекторно бросил его через весь зал. Упав, жрец заскулил, маска слетела с него, нащупав её в темноте он прорычал, - Левьятану не нужно ваше бесполезное золото, ему нужна настоящая жертва, правая ладонь.
  - Извините мой принц, ладони у меня всё равно две, - услышал Иаред из-за спины.
  - Стой Кинеред, - крикнул Иаред. Он успел добежать и выдернуть руку, но была уже поздно она начала гореть.
  Сдирая с себя верхнюю одежду Иаред стал обматывать руку своего преданного воина.
  - Доволен? - произнес принц, глядя на жреца. Тот захохотал и стал кружиться по полу.
  - Левьятан не принимает жертву, его огненной пасти не понравился вкус мяса, - трясясь проскрежетал жрец.
   - А ведь ты поместишься в печь, - раздраженно сказал Иаред.
  - Да, кинь меня в печь, я жертва, я жертва! Левьятан Живат.
  Стоявший все это время не при делах Армекс решил высказаться.
  - Пойдемте Иаред, за всю жизнь не слышал, чтоб кто-то получил здесь благословение.
  - Жизни? Старик сказал живое, - раздумчиво произнес Иаред.
  - Живое, живое, - передразнил его жрец, - брось меня в пасть, и получишь что хотел.
  - Я не стану убивать тебя, хоть ты и мне омерзителен. Пойдем отсюда.
  В расстроенных чувствах они спускались с вулкана. Остров оставлял гнетущее состояние.
  - Только время зря потеряли, - перебираясь по трясине раздосадовано произнес Иаред.
  - Дурацкий храм, дурацкий вулкан, дурацкий водопад, дурацкий... - Кинеред поскользнулся и упал не договорив. - Ай рука.
  Иаред поднял своего боевого друга.
  - Опирайся на меня.
  Они добрались обратно в городок, уставшие и разозленные.
  - Ну что? - спросил Самаред.
  Иаред помотал головой.
  - Не вышло? Ну ладно мой принц, так поплывём.
  - Надо отправляться немедленно Армекс, приказывай своим собираться. Я всё же схожу переговорю со стариком ещё раз. Но не успел Иаред отойти как к собравшимся подошел глава поселения. Мурдо держал в руки маленький кожаный свёрток.
  - Господа, мне тут птичка передала, что вас необходимо задержать, но мы здесь не подчиняемся ни каким царствам и королевствам, да и силенок нам не хватит, принца парфирского удержать. Поэтому советую вам убираться с нашего города, так как за вами уже совсем скоро сюда прибудут.
  - Мы вас поняли, ждите меня на корабле, я всё же зайду к Дардану. Сам не зная какие ответы ещё хотел услышать Иаред, но он зашагал в сторону маленького серого домика.
  Подойдя к двери, он уже без стука зашел, старика нигде не было, обойдя домик Иаред стукнул кулаком по дому и вернулся к кораблю.
  Матросы собрались вокруг Иареда и Армекса ожидая команды.
  - Армекс, нас ждет очень долгий путь, я не знаю хватит ли нам запасов даже если мы целиком забьём корабль, старик вон из того дома рассказал, как доплыл до Артемисии, он смог, и мы сможем. Сейчас главное проплыть этот Левьятанов пролив, дальше будет проще. Вперед ребята, давайте покорим Артемисию.
  Команда одобрительно закричала.
  Корабль плыл по узенькому каналу, город постепенно стал отдаляться. Матросы занимались своими делами, Армекс решил рисовать карту и записывать расстояния. Самаред обрабатывал руку Кинереда.
  Иаред пересказал Аред, разговор со стариком Дарданом, и их визит в храм.
  - Ах ты лгунишка, ты знал про гораздо больше про Артемисию чем говорил.
   - Я не был уверен, не хотел давать ложных надежд. Хорошо, что у меня такая острая память, я слышал обычно это отличительная черта Дармейцев.
   - Так так, принц острая память, а ты не думал, что твой меч - это изобретение Артемисии?
  - Клинок? Никогда не думал об этом. Сейчас мне интересно какой этот Левьятан. Дардан сказал, что их корабль поместился ему в ладонь, но я не верю, что кто-то может быть таких размеров. Да и потом он его не видел, только почувствовал. А знаете ещё что, моя принцесса, вот вам яблоко, оно весьма кислое.
  - Где ты его достал? Она надкусила яблоко. - Кислое, ох как мне этого не хватало.
   - Рад что вы довольны принцесса. Ух сколько украшений вы накупили, интересные ракушки, никогда таких не видел.
   - Принцессам положены украшения.
  - А принцу принцесса. Его белые волосы от сильного солнца стали краснеть. Он обнял Аред и уставший уснул.
  Проснувшись Иаред, чмокнул спящую Аред и пошел завтракать. На завтрак у него была каша и сладкая рыба. Все матросы как один высказали ему свои подозрения и ожидания. Каждый из них говорил, что никогда ещё не входил в эти воды. Проплыв несколько дней каждый на корабле стал ощущать некий потаенный страх.
  - Эти воды абсолютно пустынны. В них нет ничего живого. Наверное, Левьятан всех сожрал, - высказался один матрос.
  Пошел дождь, и лил не переставая. Корабль плыл и плыл, и казалось края у горизонта не было. Вдали в воду упал метеорит. Сперва все перепугались, но Армекс напомнил им что такое они уже видели однажды по пути из Калинерь в Твинина. Иаред практиковался во владении клинком каждый день со своими воинами, матросы давно уже стали неотъемлемой частью тренировочного процесса. В одну из таких тренировок, они наконец услышали гул. Затем гул перешел в душераздирающий крик. Все тренировавшиеся переглянулись.
  - Левьятан, - сказал Чонуха, - Я знал, что он не выдумки.
  Армекс оторвался от своих карт и выбежал на палубу.
   - Давайте вправо, надо обогнуть это, это создание. Прищурившись Армекс стал вглядываться в свой красный рубин.
  Крик немного поутих, и стал больше похож на дребезжащий звук. "Роза" понеслась на всех парах пытаясь избежать встречи с морским чудищем.
  Из воды взвилась голова, она была так огромна, что матросом показалась что она достигла самого неба.
  От макушки до конца шеи выступали трефо-образные шипы. Из ноздрей выступал пар, два длинных витых уса раскачивались на ветру.
  Остия бросил свои обязанности, и пошел к принцу. Пока все словно вкопанные стояли и смотрели на гигантскую голову, Остия шел как ни в чем не бывало.
  - Принц, если нас сейчас не сожрут, я буду считать вас богом, и построю в вашу честь храм, золота должно хватить.
  - Тебя никто с нами не тянул, - не отрывая взгляда от головы Левьятана произнес Иаред.
  - Острова, впереди острова, - заорал Чонуха. Он уже бежал к запрятанной бутылке, когда по правую сторону замаячили острова.
  Матросы навалились с небывалой силой. Левьятан раздул ноздри, и выплеснул струю воды в сторону корабля, но не попал. Вода эта при попадании на воду шипела, и превращалась в дым. Вращая штурвал, Хататуса пытался заплыть мимо островов, надеясь, что это хоть как-то спасёт им жизни.
  - Такого удою не выловишь, - хлебнув из бутылки сказал Чонуха.
  Лавируя чтоб не попасть на мель или скалы, корабль втиснулся между множества островков.
  - Остановитесь под скалами, - отдал приказ Армекс.
  Голова отстала и исчезла в воде
  Иаред разминал двумя руками голову.
  - Без шансов, понятно почему никто не может переплыть этот пролив, - сказал Иаред.
  - Мы не в безопасности здесь, Левьятану ничего не стоит доползти до сюда и раздавить нас, - сдерживая свой змее меч рапортовал Самаред.
  - Знаю брат, остаётся лишь надеяться, что сюда он не полезет.
  Корабль был укрыт скалами со всех сторон. Переждав немного и убедившись, что угроза миновала они стали прикидывать варианты.
  - Вся моя жизнь пронеслась перед глазами, острова спасли нас, но надолго ли, - всё ещё стоя у штурвала произнес Хататуса.
  - Проплыть мимо не удастся, единственный шанс - это вернуться обратно, - сказал Харран.
  - Мне показалось, но мы были там не одни, я имею ввиду не только наш корабль и Левьятан, далеко в дали со стороны Мак-Мёрдо, плыли ещё корабли, десяток, а среди них белые и красные не знаю заметили вы или нет, - сказал Армекс.
  - Белые и красные? Ты уверен? - изумленно сказал Иаред.
  - Уверен, неужели их никто кроме меня не заметил?
  - Это же флагманские корабли Дармеи и Парфиры. Белый Лев Дармеи и Красный Алмаз Парфиры. Мы спасены, - облегченно сказал Иаред.
  - О чем вы толкуете принц? Вы сошли с ума? Левьятан омрачил ваш ум? - спросил встревоженный Армекс.
  - Нет Армекс, принц знает, о чем толкует. На флагманских кораблях есть заряды. Такими зарядами были уничтожены не мало богов защитников, - задумчиво произнес Самаред.
  - Остается понять станут ли они применять эти заряды, я думаю, что не станут. Судя по всему, они уже видели Левьятана и испугавшись развернули обратно. Нам нужны эти заряды с их помощью мы уничтожим Левьятана, - рассудил принц.
  - И откроем всем желающим путь в Артемисию, - предположил Армекс.
  - Нельзя сидеть тут сложа руки, кто-то должен пойти на разведку, может удастся увидеть корабли или Левьятана. Селевкид и Айзид отправляйтесь.
  Двое воинов спустились с корабля и забравшись по скале скрылись из виду.
  Оставшиеся на корабле слонялись без дела, в нервозном напряжении.
  Становилось холоднее.
  - Смотрите какой гигантский мохнатый слон! - указывая на край скалы позвал всех Харран.
  Действительно к краю скалы меж двух деревьев сперва выглянули два красных бивня, а затем и оставшаяся часть животного.
  - Красавец, значит остров безопасный, - сказал один из матросов.
  - Глядите сколько внизу крабов, - указывая на дно добавил Остия.
  Тысячи крабов крались по дну, их панцири были покрыты длинными волосиками, что светились на кончиках в воде.
  - Надо бы наловить, давно не пробовал суп из крабов, - сказал кок, - тащите сети, чего стоять без дела.
  Матросы стали соревноваться кто больше наловит, что отвлечься от тревожных мыслей.
  - Чем дальше в лес, тем больше дров, да? Так у вас говорят? - спросил Аред.
  - Я удивлен что ты знаешь наши поговорки, - ответил ей Иаред.
  - Подслушала у твоих воинов. Не волнуйся моя утренняя звезда мы и это преодолеем.
  - Знаешь тут такое дело, там огромный змей размером с гору перегородил нам дорогу, но имей мы заряд, мы бы уничтожили его.
  - Думаю нам удастся, знаешь мне кажется мы под защитой кого-то.
  - Кого? Единственное во что я могу ещё верить, так это в свой клинок. Но сейчас он мне не поможет.
  - Нет мой принц, кто-то ведет нас, нас не остановил на Абигор, ни скаты, ни змеи, возможно не перевелись ещё добрые боги.
  - Мне хватает твоей веры в меня, ты моя сила. И я люблю тебя очень сильно. Я так не хотел для тебя неприятностей, а в итоге получилось, что получилось.
  - Не забывай, что я виновна не меньше твоего. Мы всё-таки пошли против воли богов.
  - А мне надоело иметь хозяина над головой, чем мы отличаемся от красно-шерстных овец. Как наш малыш? - решив сменить тему поинтересовался Иаред.
  - Сегодня толкнул меня ножкой, - поглаживая то место отвечала Иаред.
  - Интересно какая кровь у него будет. Он же первый в своем роде.
  - Думаешь раньше таких детей никогда не рождалось?
  - Думаю первые были как он, мы просто возвращаемся к истокам, - предположил Иаред.
  - Принцесса Аред, мой главный гость, вы будете крабовый суп? - предложил кок.
  В ловле крабов победил один из новобранцев с острова Сайпл. Он обладал куда большим опытом в этом деле чем все остальные.
  - Принц вы видели шею Левьятана, какие там плотные пластины, через них, наверное, даже иглу не вставить. Я не видел тела, но Левьятана не пробить зарядом, - отведя в сторону Иареда сообщил Самаред.
  - А ты заметил светящуюся стезю что шла за ним? Так его можно выследить. А заряд стоить забить ему в глотку, - начал Иаред, - подождем пока вернутся наши ребята.
  По скале, не обращая внимания на корабль полз трехметровый перипатус.
  - Змеи, - заорал Остия, - убейте его.
  - Не надо, - вмешался Иарел, это не змеи, пусть себе ползёт, он никого не трогает.
  Заметно стемнело, многие решили, что это и есть ночь. Наконец вернулись Селевкид с Айзидом.
  - У нас не самые лучшие новости. Сюда корабли не плывут, они отплыли обратно, - сообщил Селевкид.
  - Видимо будут ждать нас у Сайпла, полагая что мы тоже вернемся, - почесывая подбородок сказал Самаред.
  
  - Слушайте у меня есть план, нам надо прокрасться на "Белого льва" или "Красный алмаз", выкрасть заряд, и использовать его против Левьятана. Сейчас кажется мы впервые видим ночь, не видно не зги, воспользуемся этим, мы подплывем на лодке, и заберем заряд, главное его нельзя мочить, иначе он не сработает. Я идеально знаю "Красный алмаз" да и Самаред тоже, это один из крупнейших кораблей. Но нужно плыть сейчас.
  - Мы справимся Иаред, останься здесь, - запротестовал Самаред.
  - Нет друг мой, мы не можем рисковать, это наш единственный шанс и не забывай, что у меня есть клинок в случае чего.
  Аред подошла к собирающейся отплыть на лодке группе. Обняла и поцеловала Иареда.
  - Мы быстро вернемся милая моя, не успеешь даже опомниться. Отдыхай и ни о чем не волнуйся.
  Лодка с парфирцами спустилась на воду.
  Стало совсем темно, они гребли в тишине. Ориентируясь больше на чувства чем на реальный курс. Вода стала словно темная бездна. Дождик не переставая барабанил по деревянной лодке.
  - Подплывем как можно ближе, а затем поплывём, - прошептал Иаред, - затем проберемся в окно капитана, если он будет там усыпим его, если не будет двинемся в трюм, оденем маски и будем предельно осторожны. Через несколько часов впереди замаячил с десяток кораблей, парфирских и дармейских, и ещё парочку вольнонаемных. На фоне этих кораблей, особенно выделялись искусно сделанные два флагмана. Размерами они сильно превосходили остальные корабли. Один был целиком белый, с резным белым львом на носу, и белыми парусами, другой абсолютно красный, с алыми парусами, нос же украшала кристальная красная пика.
  - Как бы они с собой не привезли порабощенных богов, которые могут нас учуять. Так выпрыгиваем и плывем, из воды высовывайтесь как можно реже. Видимо отец послал моего двоюродного брата, не хотелось бы с ним пересекаться. Спрыгнув с лодки, и оставив одного воина её сторожить, парфирцы поплыли к "Красному алмазу". Им очень повезло что наступил такой мрак, не большое количество огоньков перемещалось по кораблю, но этого света было бы недостаточно чтоб заметить плывущих под водой.
  Иаред подплыв к желаемому кораблю, вынырнул осмотреть обстановку, сеть висела сбоку и по ней без труда можно было забраться в капитанскую каюту. Услышав споры на верху, и убедившись, что никто не заметит их, они стали взбираться на корабль.
   Тихо отодвинув деревянный затвор, Иаред пробрался внутрь, к его облегчению каюта пустовала.
  Подождав пока заберутся все, принц подал сигнал рукой выступать. У двери стоял часовой, Самаред приоткрыл дверь и затащил того внутрь. Отправив того в бессознательное, и взяв его сухую одежду Самаред и переодевшийся в одежду капитана Иаред отправились в нижний трюм.
  На них никто не обращал внимания, все были поглощены ночью. На палубе велись обсуждения о дальнейших действиях.
  Быстро пробравшись в самый низ, они обнаружили сундуки, но Иаред прекрасно знал в каком лежит ему нужный заряд и цифры, которые надо было ввести чтоб его запустить.
  - Так берем заряд, обмотай его вот этим ковром, помнишь защитника страны в который были вот такие изумительные мягкие ковры, этот подарю Аред.
  - Принц вы романтик, но давайте сваливать отсюда.
  Для виду Иаред взял какой-то мешок, и они стараясь не глядеть ни на кого поспешили в капитанскую каюту. Вдруг проходящий мимо них парфирский матрос остановился, уставился на Иареда и замер. Затем, отведя взгляд прошел дальше.
  - Я помню его, - шепнул Иаред, - хороший парень.
  В капитанской каюте воины не находили себе места и рассматривали капитанскую коллекцию.
  - Заберу ка я себе этот меч, - сказал Айзид.
  Дверь резко отворилась, все воины мгновенно выхватили оружие, но это был Иаред с Самаредом.
  Облегченно вздохнув, они перевязали ковер и стали выбираться с корабля.
  - Напоминаю заряд нельзя мочить в воде, - приговаривал Иаред спускаясь по сети с корабля.
  Удерживая вдвоем одной рукой ковер, они гребли в сторону оставленной лодки.
  - Пока всё не очень сложно, - выплевывая воду проговорил Самаред.
  Стало светать, они добрались до лодки и поплыли обратно. Пространство очень быстро стало наполняться светом, отплыв достаточно далеко они уже было решили, что находятся в полной безопасности. Как обнаружили что корабли тронулись с места.
  - Скажите ребята, а вы ничего в капитанской каюте не брали? - поинтересовался Иаред.
  - Нет ничего мой принц, только вот этот меч, - ответил Айзид.
  - А этот меч, всего лишь именной меч дома Полидоров, наверняка Алкамен не заметил пропажу, и не принялся проверять корабль, - иронично произнес Иаред.
  Они бы ни за что не успели добраться бы до "Розы", если бы та сама не поплыла им на встречу.
  - Чего это они, вдруг выплыли за нами? - спросил Самаред, гребя из-за всех сил.
  - Доплывем узнаем, - напрягшись сказал Иаред.
   Уже добравшись до "Розы" Иаред перевязал через спину ковер с зарядом и забрался на палубу. Оставшиеся парфирцы закрепили веревками лодку, сперва забрались сами, а затем затянули лодку, на движущийся корабль. Сзади за ними плыли десяток кораблей, вперед выступали самые крупные.
  - Армекс, укрыться на островах уже не получится, плывем вперёд. Я приготовлю заряд.
  - Вы слышали принца, по местам, - заорал Армекс.
  Аред ожидала принца, она тряслась, и она никак не могла попасть рукой в рукав.
  - Я чувствовала, что вы в беде и уговорила Армекса плыть навстречу.
  Иаред взял её за руку.
  - А может это ты бог? И защищаешь нас? Ну всё я здесь, смотри какой мягкий ковер я нам достал. Ступай пожалуйста в каюту, и не выходи пока всё не утрясётся.
  Она удалилась, Иаред активизировал заряд. - Ну вылазь змеюка подколодная, время кушать, - сам с собой заговорил он.
  Дождь всё шел не переставая, между "Розой" и догоняющей её кораблями начала кипеть вода, затем вода побелела. Там в бездне что-то засветилась и оттуда вырвался Левьятан.
  - Армекс прикажи матросам замедлиться, мне нужно чтоб Левьятан подплыл ближе.
  Некоторые корабли что были сзади "Розы" и Левьятана стали разворачиваться, но только не "Лев" с "Алмазом".
  - Я думаю они тоже уже приготовили заряды, - держа на плече заряд сказал Иаред стоящему рядом Самареду, - сейчас главное не промахнуться.
  Левьятан заклекотал, ноздри его опять раздулись, и он плюнул в сторону "Розы". Его слюна частично долетела на корабль, места куда попала слюна стали плавиться.
  - Ну же ближе, чего плюешься, - приговаривал Иаред.
  Левьтяан нырнул, и ускорился под водой словно стрела. Он вынырнул аккурат перед "Розой". Огромные два зеленых глаза рассматривали корабль. Близи были видны четыре лапы, которыми Левьятан доставал до дна.
  - Здесь только ты и я, - проорал Иаред. Он выхватил клинок, Левьятан разинул пасть в которую с легкость поместилась бы "Роза", и петляя своей шеей ринулся проглотить корабль. Иаред рубанул по задней части заряда, та вспыхнула, опалила ему плечо и полетела на встречу Левьятану. Иаред бы не попал, если бы в затылок Левьятану не попал заряд, который был пущен с "Белого льва", заряд "Алмаза" пролетел мимо. Заряд, пущенный Иаредом, сдетонировал от вызванной взрывной волны, заряда, выпущенного со "Льва". Разрывая изнутри голову Левьятана, из открытой пасти на "Розу" хлынула тонна крови. Тут взорвался второй заряд, который не попал в Левьятана, поднявшийся из воды гриб, раскидал в разные стороны корабли. В процессе взрыва длинная шея без головы обрушилась в сторону преследовавших "Розу" кораблей. От звуков взрывов присутствовавшие на розе на несколько минут потеряли слух, многие лишились чувств. Придя в себя, они автоматически вернулись к своим обязанностям, и гребли не разбирая куда, не давая себе времени обдумать произошедшее.
  Армекс переведя дух, стоял на хвосте корабля и смотрел через рубин вдаль.
  - Вроде отстали, - выдохнул он, - спасибо, - он уставился на небеса.
  - Кого ты благодаришь? - спросил подошедший Иаред.
  - Кого кто помог нам, - ответил Армекс.
  В ушах у Иареда продолжало звенеть, и рубаха нам нем почти сгорела.
  - Нам никто не помог Армекс, просто случай.
  - Я так не считаю принц, у нас не было ни малейшего шанса, это чудо. Ты убил Левьятана, эти воды теперь доступны всем. На Мак-Мёрдо лучше не возвращаться.
  - И не понадобится, будем исследовать Артемисию. Может там другой путь откроется. Сказав это Иаред отправился в каюту к принцессе.
  Увидев его глаза её заблестели.
  - Скорее ложись на живот. Где эти мази что принес Самаред, ах вот они. Я должна скорее обработать твою спину. Его белая кожа сияла красным, и была обугрена от шеи до бедер.
  - Тебе приходилось уже использовать заряды? - пытаясь отвлечь его внимание от боли спросила Аред.
  - Да не раз, но с рук впервые, обычно мы ставим их на специальные леса, ух, я говорил тебе мы уничтожим эту змеюку, - сказав это он отключился.
  Аред позвала Самареда, тот осмотрел принца, и сказал ей не беспокоиться.
  - Принц потерял много сил, ему нужен покой. Теперь ты видишь за что принца обожают у нас в Парфире, его почитают почти как Золотого. Судя по рассказам старика, мы скоро доберемся до Артемисии. Вы тоже набирайтесь сил принцесса, скоро уже появится малыш. Хотелось бы чтоб это произошло на твердой земле под ногами.
  Иаред дал указание Армексу, держаться стороны Гакрукса, чтоб не попасть в обрыв. На небе никогда не было видно больше четырех звезд: Гакруск, Акрукс, Бекрус и Декрукс. Многие полагали что боги прибыли как раз с Декурукса, что было не далеко от истины.
  Их преимущество состояло в том, что отставшие корабли если они сохранились не знали направления, и легко могли попылть не в ту сторону. Однако им могло и не повезти, если капитаны корабля наугад выбрали тот же курс что и "Роза".
  Аред долго мучилась из-за запутанных волос, пока один из матросов не предложил ей сделать дреды, такие же как у него. Она стала обладательницей экстравагантной по меркам Дармеи прически. Красные волосы были туго сбиты и сплетены в плотные дредлоки. Иаред находил её новую прическу довольно забавной. Ожоги потихоньку проходили.
  - Надо было ещё зарядов взять, - сетовал Самаред, - было бы чем защищаться.
  - Не волнуйся, доберемся до Артемисии и нам они не понадобятся, - успокаивал того Иаред.
  - Мой меч сильно затупился, помню, как принимал его от своего отца, защитника вашего отца, он дал указ всегда держать меч заостренным.
  - Что-то подсказывает мне друг мой, что мы найдем чем заострить твой меч.
  По мере их продвижения, темнота задерживалась всё дольше и дольше, и вот в одну из таких ночей они наконец увидели звезды. Все присутствующие на корабле, остановились и зачарованно наблюдали за россыпью звёзд, усеявших небо.
  - Капитан вы видите это? - спросил Харран.
  - Я и поверить не мог, что на небе столько звезд. Их не сосчитать.
  Иаред обнял стоявшую у края Аред.
  - Мой принц, чего мы не только не видали за наш путь, но это поистине нечто.
  - Согласен любовь моя. Они уставились в небеса, темные, как ночь, но украшенные зажжёнными звездами.
  - На древних рисунках, я видела звезды, как думаешь почему они видны только здесь? - спросила она.
  - Возможно мы как бы находимся ниже чем обычно, и сюда ночью не доходит свет. Честно говоря, я не знаю, но посмотри, быть может на каждой звезде кто-то живет. И скорее всего мы уже совсем близко к пустыне. Сейчас хорошо бы не упасть. Армекс ты слышишь? - встревоженно спросил Иаред.
  - Лево руля, Артемисия вас подери! - заорал капитан.
  Корабль подплыл почти к самому обрыву. Все так зачарованно смотрели на звезды что совсем перестали обращать внимание на посторонние звуки и течение. Отплыв от края, они продолжали движение вдоль линии обрыва. Им понадобился не один день, чтоб наконец добраться до подобия скального берега.
  - Пришвартовываемся. Армекс натер шею маслом из роз, что делал он не часто. - Принц, принцесса я доставил вас, как и обещал. Признаюсь, через весь ужас неизбежной смерти, мне доставило огромное удовольствие время, проведенное с вами. Мы поплывем в противоположную сторону, и если за нами погонятся, я надеюсь мы выиграем для вас немного времени.
  - А вы не хотите пойти с нами? Увидеть, что там, начать новую жизнь? - растерянно спросил Иаред.
  - Моя стихия море, ваше высочество, а там я вижу лишь бесконечный песок, надеюсь вы найдете то что ищете.
  Несколько матросов заявили о своем желании сопровождать принца с супругой, и быть свидетелями открытия новой земли. Армекс отпустил их с легким сердцем, он не представлял, что его ожидает, но надеялся на лучшую участь.
  Когда на лодке, были переправлены все, кто хотел найти Артемисию, Армекс стоял у борта и махал рукой.
  - Бывайте, если выживу я поведаю всему миру о нашем приключении, бьюсь об заклад многие будут за вас в этой истории, - прокричал им вслед капитан.
  Селевкид остался на корабле, ему как самому доверенному из всех воинов, были даны особые указания, поскольку Самаред в новопреставленных обстоятельствах решительно отказался покидать принца, выбор пал на Селевкида.
  Им предстоял очень долгий спуск по отвесной скале. На вид она была покрыта тысячами шипов, многие решили, что спуск практически невозможен и им стоить искать другой путь. Но прикоснувшись к шипам, они удивились тому что скала была невероятно мягкой, словно сделанной из глины. Держа аккуратно Аред под руки, они стали спускаться. Они набрали с собой запасов ещё с Мак-Мёрдо. Несколько сёдел, еда, питьё, ткани, огниво и прочие необходимости. Всё было укомплектовано в бочки и небольшие сундучки. Ухватываясь за выступающие мягкие шипы как за ступеньки, они медленно спускались с горы. Чем дольше они спускались, тем больше им дул жаркий ветер, подымающийся из желтой пустыни. Перед их глазами открылись бесконечные дюны, длина их простиралась вдаль и словно бы уходила вниз. Охлаждал их бриз, попадающий на них, с другой части скалы, откуда стекал водопадом Левьятанов пролив. Внизу у импровизированного водопоя толпилось небольшое количество необычных животных. Они спустились за полночь, звезды раскинулись над их головой. В пустыне стало прохладно, ветер стал собирать и расплескивать песок, оставляя за собой красивые следы.
  - Видите животных? - спросил уже всех спустившихся Иаред, - надо выбрать тех, кого можно приманить и оседлать.
  - Вон те горбатые, довольно крупные, думаю их можно оседлать, - глядя издалека на водопой предложил Самаред.
  - Горбатые лошади, чудеса, смотрите их горба покрыты мехом, - произнесла Аред.
  - Давайте приманим их нашей едой, попробуйте что-нибудь сладкое, - предложил Харран, он решил сопровождать принцессу.
  Звери действительно приманились и оказались весьма любознательными и дружелюбными.
  - Будем скакать на них пока не найдем городок, о котором толковал тот старик, а в случае чего можно этих зверей при необходимости съесть, - поглаживая горбатую лошадь сказал Самаред.
  - Ну не при них же, - рассмеявшись выплеснул Харран.
  Ровное количество под всадников было оседлано, ещё несколько было взять под узду.
   - Будьте бдительны и смотрите под ноги, старик рассказывал о закопанных зарядах здесь, - предупредил остальных Иаред. Он накинул ковер, который обрел на недавнем рейде на одного из зверьков. - Аред садись на этого, надо бы его как-то назвать.
  Животное не брыкалось под принцессой.
  - Хороший, можно я назову его Ратрайт, - усевшись на мягкий расписной ковер спросила Аред.
  - Пусть будет Ратрайт, хорошее имя для этого зверька. Выдвигаемся ребята, раз животные здесь, значит впереди будет оживленная дорога, - устраиваясь в центр колонны оповестил всех Иаред.
  На их удивление они и впрямь обнаружили некое подобие дороги, которая вела в основном прямо, и иногда разветвлялась, но основная дорога четко прослеживалась. Им стали встречаться скелеты животных, полу-усыпанные песком. Через какое-то время им стали попадаться и скелеты тех, кто забрел искать счастья в этом отдаленной части суши. Песок был белоснежным, в тех местах где он был сдут ветром, выступала твердая гладь.
  - Что за странные создания живут так удаленно, наверняка впереди есть леса и река, иначе как бы они выжили - медленно скача размышляла Аред.
  - Должно быть, что так, причем где-то недалеко, мы просто двигаемся по главной дороге.
  Смена дня и ночь была очень непривычна ни парфирцам, ни дармейцам, ни вольно набранным матросам, частенько ночью вместо отдыха все наблюдали за звездами. К холодам по ночам тоже никто готов не был, поэтому им пришлось заколоть несколько зверей ради их теплых шкур. Поочередно происходило дежурство пока путешествующие спали. В одну из таких остановок к ним очень близко подкрался агрессивный медведо-скорпион, но того быстро прогнали огнём.
  - Нам надо бы оставлять какие-то ориентиры, на случай если вернемся, - предложил один из воинов.
  - Хорошая идея, дорога может скольцеваться, а всё что мы видим каждое утро, это то что мы видела вчера. До чего же плоская здесь земля, невероятно.
  Потеряв счет дней и ночей, съев почти все запасы они было собрались уже отчаяться как увидели какие-то руины впереди. На небе скапливалось грозовое напряжение. Доскакав до города, они обнаружили причудливые строения почти которые были полностью разрушены.
  - Кажется эти руины образовались в результате самого мощного заряда из возможных, их просто вжали в землю. Это выемка похожа на зону поражения, интересно что древние не поделили? - осматривая разруху произнес Самаред.
  - Может тут присутствовал очень могущественный бог, и его уничтожили зарядами? - спросил Айзид.
  - Здесь очень тихо и от дождя укрыться негде, - посетовал Харран.
  - История Дардана ведет нас дальше, где-то здесь должен быть храм, или его остатки, - осматриваясь сказал Иаред.
  Посовещавшись они разбили лагерь внутри руин.
  Аред не спалось, в последнее время она могла спать только на спине, и она решила пройтись.
  Иаред спавший сидя почувствовал движение и открыл глаза.
  - Хочешь пройдемся, посмотрим на останки древних?
  - Давай, спина немного побаливает не уверена, что мы сможем долго гулять.
  Выйдя из своего шатра, Иаред дал знать караулившему чтоб тот не беспокоился об их отсутствии.
  Взявшись за руки, они пошли бродить по улицам, представляющим собой некогда жилые кварталы.
  Спрессованные здания и улицы производили очень странное впечатление. Частично низы сооружений был засыпаны принесшим ветром песком. Крыша одного овального здания уцелела и туда предоставлялась возможность зайти.
  - Не хочешь зайти внутрь? - предложил Иаред. Аред согласилась и пролезая в пустовавшую дверную арку они оказались в куполе которое в прошлом могло служить либо театром, либо ареной. Что-то резонировало в воздухе, также они заметили небольшое желтое свечение за ширмой не далеко. Подойдя ближе жужжание усиливалось, - стой здесь, - приказал Иаред, он сбил ширму ногой, за ней находился улей. Этот улей охраняла ровно одна пчела жало которой светилось внутри полупрозрачного тела. Увидев нежданных посетителей, та ринулась, думаю, что на неё собираются напасть, но не успев обнажить своё жало, оса распалась на четыре части. В момент нападения Иаред успел начертить клинком в воздухе букву "икс", чего хватило для того чтоб беспрепятственно подобраться к улью.
  - Иногда мне кажется, что всё в этом мире хочет нас убить, глупая пчелка. Хорошо она здесь одна, во что бы набрать мёд? Порыскав внутри купола, они обнаружили много странных предметов, но один коробкообразный саквояж был успешно использован для сбора меда. Иаред рассек улей и оттуда обильно потёк медок.
  - Дадим сначала животным попробовать, мало ли, - предупредив желающую попробовать густо тянувшийся мед Аред.
  Покинув купол, и зарекшись больше не заходить в руины древних, меж вдавленных в землю домов пред их глазами предстало абсолютно не разрушенное здание.
  - Это храм, о котором говорил Дардан, погляди почти всё уничтожено, а он цел. Быть может и Бог внутри него есть.
  - Мы вроде как решили больше не заходить в гости к предкам. Смотри какой странный знак на верхушке.
  - Не бойся трусишка, в этот храм нам определенно стоит заглянуть. Вдруг повезет и мы найдем что-то получше чем мёд.
  Ворота в храм легко отворились, внутри никого не оказалось. Все рисунки что украшали стены храма давно осыпались, из уцелевшего остались только деревянная мебель и несколько заржавевших подсвечников.
  - Как умиротворенно здесь, - Аред села на один из уцелевших стульев, аккурат перед окном, на неё падал свет звезд, - посмотри какие удивительные созвездия, - указала она в окно.
  Помолчав немного она спросила, - ты веришь, что всё будет хорошо?
  Иаред походил немного по храму, поднял сохранившееся аналое, встал за него и продекларировал, - Моя дорогая принцесса, мы нарочно или ненарочно пытаемся уничтожить весь мир, для меня всё хорошее началось с тех пор как встретил тебя. За всё даже за самое непорочное приходится платить, за любовь, за счастье. Мы платим всем что есть, нам осталось не долго до Артемисии, укроемся там, и может быть когда-нибудь вернемся домой. Хотя мой дом - это там, где ты. Если бы только высшим законом была бы любовь, а не боги... Пойдем моё сокровище, вижу тебе надо отдохнуть.
   - Постой, смотри амулет, я возьму его.
  Вернувшись принц отдал мёд заснувшему на посту Феофетиду. Это был молчаливый войн, преданный своему принцу во всём. Его излюбленным оружием была булава с шипами. На посту он считал звезды и незаметно для себя уснул.
  - Сначала попробуй дать мед нашим четвероногим, - похлопал того по плечу Иаред.
  Не успели принц с принцессой улечься на лежаках, как по земле пробежала дрожь.
  В палатку без стука влетел Самаред.
  - Бежим быстро.
  Выходя из палатки Иаред увидел, как с другого конца города на них надвигается тысяча конных воинов, он успел разглядеть знамена Дармеи и Парфиры. Затем он перевел взгляд на небо и увидел замок Эребаса. В свете Гакруса или Акрукса он всегда казался ему красным, но в темноте замок был матово черным. В груди принца закололо. - Хоть Золотой Телец сюда не притащился.
  Собираясь на ходу Харран вопрошал, - как так быстро они сумели нас догнать?
  - Полагаю Эребас помог им, дал сил и направления. Нам остается только бежать.
  Оседлав своих зверей и собрав всё что было можно унести, не тратя зря время беглецы пустились наутек. Звери взмокли от галопа, дорога петляла, боковым зрением мимо бегущих мелькали верхушки разрушенных гигантских зданий. Ветер со свистом обтекал их со всех сторон.
  Наконец достигнув конца города, перед их взором раскинулось бескрайнее пустынное поле.
  В это время первые кто достиг этих земель из войск Парфиры, Дармеи и вольнонаемных вошли в город. Эребас почуявший смерть Левьятана, вылетел на своём замке лично. С небес он направлял корабли Дармеи, и придавал сил матросом и войнам, так что те не чувствовали усталость. В то же время Эгил Массеха предавал ветра им в паруса, и изменял течения в нужную сторону. Несколько Архи-Апполионов присутствовали с Эребасом в крепости. Так же оракул из ордена Золота, явился из ниоткуда на одном из Парфирских кораблей. Всего же семьдесят четыре корабля успели достигнуть этих земель. Такое многочисленное войско вошло в лунку, внутри которой располагался некогда город. Эребас летел сверху в замке, и Воелиар подгонял толпу из громогласного рога.
  - Скорее, приведите Эребасу принцессу, и вы получите благословение! Войска неслись как угорелые, не замечая, как под ними трясется и подрагивает земля. Не обращая внимания на препятствия, не разбирая дороги двигаясь только вперед тысячи скакунов в едином порыве осаждали землю своими копытами. Вооруженные солдаты на нагруженных скакунах на середине города почувствовали себя в западе. Лунка стала прогибаться, и словно зыбучие пески стала затягивать всех, кто был на поверхности. Вероятно, что под городом находилась канализация или катакомбы, а может и то и другое, и этой пучине необходима была лишь небольшая нагрузка чтоб разверзнуть свою пасть. Глубина была огромной, летевшие с криками кони и люди визжа и стараясь ухватиться за что-либо исчезали в темноте впадины. Весь город словно бы втягивался в все больше и больше в расходившуюся точку. Из укромных мест повылетали светящиеся пчелы, словно огоньки, прощающиеся с городом.
  В ещё более страшную западню попали Иаред с принцессой и товарищами. Страшный шум от захлебывающегося города оглушил их, проскакав вперед, в чисто поле их застал обрыв, настолько глубокий, а возможно и не имеющий дна. В это же время с другой стороны на них неотвратимо ползла вся расширяющаяся и расширяющаяся пропасть.
  - Надо спускаться по обрыву вниз, - прокричал Иаред. Присмотревшись он обнаружил подобие спусковой лестницы. - Смотрите, спуск почти разрушен, но можно спускаться, быстрее.
  Подползающий к их ногам разрыв остановился, поглотив огромную часть территории. На сохранившийся промежуток приземлился кристально-красный дворец Эребаса. Ворота раскрылись вверх, и оттуда выпрыгнул гигантский Эребас, в несколько шагов он нагнал Иареда. В руках он держал посох с набалдашников в виде вороны. На обезьяньей морде выступили клыки, с которых стекала слюна, казалось он в бешенстве. Воелиар и Абигор явились чуть позже, они были ростом поменьше и двигались не так быстро.
  Ни Иаред никто-либо другой не успел спуститься, на ощупь в темноте никто не решался спуститься в пропасть и вот они стояли напротив бога Дармеи и его двух высших слуг. Те, кто был с Парфиры подоставали мечи, несколько матросов растерянно жались к краю. Иаред выхватил клинок готовясь биться до последнего.
  Эребас остановился, осматривая снизу-вверх защищавшихся, отпустил посох, тот остался стоять неподвижно. Мускулистое тело ровно дышало, хвост обвил ногу, он скрестил могучие руки на груди.
  - Принц Парфирии, - начал Эребас это место явно тревожило его, и он хотел убраться как можно скорее, - Иаред, ты забрел так далеко, думал скрыться в таинственной Артемисии. А здесь ничего нет, и бежать тебе некуда. Отдай мне мою принцессу, и я не трону тебя.
  Иаред отрицательно помотал головой.
  - В золотом жертвеннике высечено пророчество, когда холодная кровь смешается с горячей родится дитя, и это дитя уничтожит наш мир, - произнес Воелиар.
  - Сколько жертв тебе ещё нужно чтоб увидеть - ты сеешь хаос, - произнес Эребас, - сдавайся или станешь пеплом.
  - Сам верховный бог просит меня, - съязвил Иаред.
  - Я не прошу, я предлагаю, - перебил того Эребас.
  - Я не отдам тебе Аред, и своего ребенка, просто оставь нас. Ребенок никому не навредит, я прослежу за этим.
  - Ты не понимаешь, ты лишь жалкий юман, твой выбор сделан. Из посоха Эребаса хлынул поток огня, он испепелил двух воинов грудью бросившихся защищать принца. Самаред размахивая своим змее-мечом и ещё четверо во главе с Иаредом бросились на верховного бога, уворачиваясь от хлещущего огня. Оставаясь на месте бог своей огромной рукой схватил Самареда, тот успел кольнуть Эребаса в подмышку, бог хмыкнул словно его лишь пощекотали. Воины рубили Эребаса со всех сторон, а тот даже не двигался. Один раз он ударил ногой воина и тот улетел от удара в пропасть. Иаред стоял напротив, выискивая глазами слабое место, наступил рассвет, пурпурный плащ в лучах светил переливался за спиной принца. Разбежавшись он перерубил посох пополам, выхватывая верхнюю часть и направляя пламя на Эребаса. Пламя ударило точно в морду, шипы плавясь зашипели. Рыча бог отшвырнул в сторону всех нападавших, Иаред остался один на один.
  Матросы закрывали Аред спинами, напуганные до смерти, и уже потерявшие веру на спасение.
  Эребас махнул рукой и посох вырвался из рук Иареда, и соединился с отрубленным основанием. Взяв в посох в руки, они загорелись, Эребас направился на Иареда. Принц мысленно прикинул возможные маневры для атаки и ринулся на бога. Он увернулся от рубящего удара посоха, тот прошел прямо над его головой, кувырком он разошелся с ещё одним обрушивающимся ударом. Но, он никак не мог предугадать движение, которым Эребас вновь разделил посох на двое, и нанёс два молниеносных удара. Верховный бог при своём шестиметровом росте был невероятно быстр. Иаред загорелся, он сплюнул кровь со рта.
  - Принц сражается достойно, но твой конец настал, - произнес Эребас и мрак вокруг него сгустился, у Иареда потемнело в глазах, он ничего не видел, но почувствовал удар, пришедший точно в солнечное сплетение, обжигающий и резкий. Уже теряя сознания принц чувствовал, что летит, и скоро будет очень болезненное падение. Где-то вдалеке послышался яростный плач Аред, он легко мог его отличить от чего угодно хотя и слышал его впервые. Матросы чудом подхватили его, еда не улетевшего за край пропасти. Клинок со звоном упал рядом. На них надвигался Эребас, матросы понуро смотрели в пол загнанные в угол. Аред в судороге склонилась над горящим Иаредом, пребывавшим без чувств. "- Знала ли я, когда я взяла твою руку", - сказала принцесса.
  - Она рожает, - заорал Самаред.
  Всего несколько шагов оставалось богу Дармеи до Аред, которая очень долго держалась, она стойко перенесла нападение Абигора, огромных скатов с гигантскими волнами, многоголовых змей и одноголовую на способную поглотить десяток кораблей разом. Но неизбежность смерти и горящий Иаред вылились в роды. Её глаза наполнились слезами, одна крупная упала на щеку пылающего принца. Иаред открыл глаза как раз в момент, когда рука Эребаса собралась размозжить голову Аред.
  - Клинок, - почти беззвучно прошептал принц. Меч прилетел во время, и Иаред проткнул руку Эребаса. Опершись рукой об холодную землю, он словно метеорит кувыркнулся между ног гигантского тела с головой обезьяны и подрезал тому подколенные сухожилия сильнейшим ударом. Эребас потерял метра три в росте, из-под колен хлестала огненная кровь, воздух наполнился запахом серы. Иаред ударами по спине пробивал себе путь к обезьяньей голове. Достигнув плеч, он отпрыгнул от них как можно выше, вытянулся в струну и словно стрела, летящая с неба, вонзил клинок в правый обезьяний глаз, чтоб проткнуть всё голову целиком меч зашел практически полностью. Болтая головой и крича, верховный бог скинул Иареда, вытащив меч из глаза, огненная кровь хлынула из зияющей раны и обожгла его до самых ног. Он содрал обезьянью голову и под ней оказалась огромная голова самого простого юмана но с двумя лихо закрученными рогами. Он словно глыба рухнул, и пополз к замку скуля.
  - К жрице, - провизжал он.
  Абигор с Воелиаром с нескрываемым ужасом бросились к своему хозяину. Из замка вылетела треугольная колесница с вращающимся диском на хвосте, оттуда высунулись какие трубки они впились в тело бога и затаскивали его в утробу летательного аппарата. Иаред еле стоял на коленях, на его спине словно два крыла догорали раны. Стало совсем светло, обрыв что казался им пропастью больше был похож на спирально закрученную шахту, с большим количеством разрушенных участков. Аред подбежала к нему рыдая, схватила его за голову, они прижались лбами.
  - Сгореть и вернуться, - из почти сожженного горла выдавил звуки Иаред, - я люблю тебя, прости меня я облажался.
  - Тебе не за что извиняться, не уходи пожалуйста, я не хочу жить без тебя, - рожая, сквозь боль говорила Аред. Самаред принимал роды.
  - Ты должна, наш ребенок, будет тебе опорой, пусть, - он закашлялся, - напоминает меня, давай милая, я хочу его увидеть.
  Самаред бегло осмотрел принца. Увидя в каком он состоянии, Самаред отвел взгляд и стиснул челюсть. Воины окружили их.
  Ребенок родился почти мгновенно, маленький сморщенный комочек, с голубыми глазками, с двумя цветами волос на голове, справа рыжий, слева белый.
  - Мальчик, - сказал Айзид.
  - Покажите, - приказал еле стоя на ногах отец ребенка. Он ловко перерубил пуповину клинком, как полагалось в Парфире и Дармеи для королевских особ. Мальчик вперся глазами в причудливую обгоревшую фигуру в пурпурном плаще. Принц поцеловал своё дитя и обнял Аред.
  - Енох, надеюсь мир уцелеет, и вы тоже, береги мать, - он грустно вздохнул, - вы должны спускаться, пока сюда..., - кровь стекала по подбородку Иареда. - Бери Аред, и иди, - еле-еле произнес почти сгоревший принц.
  - Мой дорогой, как мы можем, - сквозь сжатые зубы произнес Самаред.
  Из замка стали вываливаться приближенные Эребаса. Воелиар и Абигор вооружившись копьями стали направляться к уцелевшим.
  - Мне осталась одна забава, клинок в руки и его приятный свист, - улыбнувшись сказал Иаред, - я задержу их, - готов поспорить вниз они не полезут, они боятся того что там, а теперь взял Аред и пошел, точка.
  Бывший наследник одной из самых двух могучих государств встал, он был сожжен настолько что можно было увидеть сквозь него, если бы не его царский пурпурный плащ.
  Аред упала без чувств, Самаред подхватил её, ребёнка сунул в сумку на груди, махнул Иареду, и они двинулись к спуску.
  Сзади в дали уже были видны юманы что добрались до этой земли позже погибших собратьев.
  Воелиар вооружившись посохом Эребаса, в растерянности шел на Иареда.
  - Нельзя упускать дитя, Эребас сможет добраться до жрицы через свой замок.
  Абигор вооружившись своим металлическим копьем одобрительно кивнул. За ними уже толпились апполионы иерархией поменьше, а также несколько причудливых собак-львов.
  Но все вместе они испытывали страх перед Иаредом. Принц содрал с себя плащ, прищурился, - ну давайте подходите божки.
  Самаред с Аред на плечах и Енохом в сумке, да небольшая группка воинов и матросов, бежали по разрушенной крутой каменистой дороге. Чем глубже они спускались, тем больше расщелин со всех сторон появлялось.
  - Может влезем в эти расщелины, они явно творения рук разумных существ, - предложил матрос.
   - Слишком рискованно, - сердце Самареда словно схлопнулось, он ощущал там ледяную пустоту. Диаметр шахты был не очень широким, заставленным тысячами лестниц и переходов, низа не было видно. Пытаясь слушать лишь свои шаги, Самаред тщательно выбирал следующее место куда может ступить. От злости его колотило, возможно впервые он испытывал такую бурю эмоций. Земля под ним провалилась, и он разбился бы если бы не уперся буквально через метр в следующий уровень шахты. Помня о своей ноше, он пытался как можно бережнее её нести, в падении он сгруппировался и приземлился как можно аккуратнее. Принцесса открыла глаза, как раз в момент, когда в самом верху что-то засвистело. Смотря на мир снизу вверху, она увидела Иареда, летевшего в пропасть вниз головой, она протянула к нему руку, он протянул в ответ, на миг они соприкоснулись, и принц исчез во тьме.
  Самаред выругался глядя вверх. Нужно продолжать двигаться сказал он себе. Света становилось всё меньше.
  - Держимся вместе - скомандовал он.
  Парфирцы сняли с себя верхнюю одежду чтоб озарять путь своими татуировками.
  На самом верху, толпа из апполионов выталкивала первых спуститься вниз, те немного сопротивлялись, но всё же полезли.
  - Какой-то бог, который всё это время помогал нам, если ты есть, отзовись, сейчас самое время, - не успел довести до конца свою мысль Самаред как из одной из расщелин в робе появился странник.
  - Сюда, - позвал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"