Рерайтер Захария : другие произведения.

Хочется спросить - а все же, что нас ждет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного размышлений о ближайшем будущем наших с вами стран.

  Никогда не имел ни дневников, ни блогов. Не было охоты или нужды. Однако время идет и даже такие закостенелые люди как я, порой хотят попробовать новое и узнать, что думают другие. Ведь когда много мыслишь сам на сам, начинаешь несколько зацикливаться. Взгляд со стороны необходим, а иначе как еще оценить пройденное?
  Сначала попытался сам посмотреть на других, на тех, кто называет себя экспертами в политике, в общественном устройстве. Однако громкое самоназвание чаще всего в их случаях было именно просто названием. Слово, за которым тоже политика, но не общественная, а скорее рекламная.
  Впрочем, как показывает опыт, здесь удивляться нечего. Политика бывает везде и всюду. И даже то, что ее не так, чтобы многие любят, это тоже политика, ведь отрицание, это своего рода тоже признание.
  Но сам я полез во все эти дебри лишь потому, что устал. По своей натуре я, скорее, историк и люблю на многое смотреть именно через временную призму. И вот сейчас, когда я гляжу на то общество, что сложилось на постсоветском пространстве, мне начинает казаться, что немало семинаров о таких эпохах я уже прослушал на историческом факультете.
  И, судя по всему, устал не только я. Когда я читаю форумы о происходящем в современном мире, когда общаюсь со знакомыми на эти темы, я вижу, что многие люди тоже устали. От чего? Думаю, просто от того общества, которое возникло вокруг нас, таких же, как я, медлительных людей. И это вполне логично, ведь прошло почти двадцать лет, примерно одно поколение. А по законам истории, примерно столько люди и тратят времени, чтобы окончательно осознать перемены.
  Мы думали, что все происходящее лишь пауза, а дальше снова будет выстраиваться нечто светлое, обещающее новые горизонты для наших интересов. Вместо этого на нашем небосклоне продолжают скапливаться тучи и самое веселое, что нам обещают, это быстрая концовка от какой-нибудь очередной гадости, придуманной или найденной журналистами. И обидное здесь в том, что многие пакости действительно назревают вокруг нас и надо искать выход. Однако то общество, которое имеется у нас сейчас, не готово к подобному.
  Где-то нам не хватает решительности, где-то просто силенок не достает. Да и многие из нас, по сути, совсем не хотят складывать головы ради той бандитской морали, которая продолжает господствовать вокруг нас. Нам нужно нечто иное, но что? Внятного ответа не имеется.
  На данный момент для меня ясно лишь одно - нашим постсоветским странам не выжить в одиночку в назревающий шторм, даже если это сама Россия. Нам необходимо снова объединяться, но здесь имеются серьезные препятствия и часть этого барьера мы сами. Людям не нужна новая империя, а нужен именно союз. Никто не хочет служить новым партократам, нам хватает и своих чиновников. Да и Москва сейчас скорее негативный пример. Я говорю о самом городе, о том образе жизни, который там сложился - все это вместе вряд ли может быть серьезным доводом к новому союзу. А время действительно идет. Пройдет еще лет десять и исторический импульс, который назревает сейчас, сильно ослабнет. И если наши страны выживут во всех обещаемых апокалипсисах, то многих ждет судьба Африки, как не банально звучит этот штамп. Перманентный кризис и бесконечные миграции с порой взрывающимися гнойниками революций - а вы присмотритесь, ведь это уже вокруг нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"