Рерайтер Захария : другие произведения.

Нужны ли нам новые лозунги?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящий лозунг всегда нечто большее, чем просто слова. Лозунг это аккумуляция основной идеи, мечты, просто желания видеть в будущем что-то светлое.

  У каждой великой страны есть национальная идея. И обычно ее можно сформулировать в нескольких словах, которые и становятся главным лозунгом этой страны. Так бывает у всех нормальных стран, поскольку такова человеческая натура. Мы не можем постоянно цитировать даже самые умные мысли, если они чересчур объемные. Именно цитировать, а не читать и оценивать - это-то мы можем и тут уж каждый по-своему.
  Лозунги были даже в средние веки, только тогда они назывались девизами и совсем недаром каждая хоть что-то значащая дворянская семья хотела иметь собственный девиз. Ведь это были не просто слова, а та суть, ради которой и существовали все эти роды с династиями. А как только слова расходились с делом, и чем глупее звучал девиз, тем быстрее происходило вымирание старых фамилий.
  Но сейчас нам не важны проблемы ушедшей аристократии. С нового времени все вокруг стало более глобальным, в том числе и лозунги. Ведь людям хотелось иметь такой идейный фундамент, который можно было бы обрисовать нескольким емкими и важными словами. У коммунизма основополагающим призывом стал лозунг французской революции: 'Свобода, Равенство, Братство'. Казалось бы, очень даже неплохой лозунг, где на любой подковыристый вопрос можно было отвечать: 'А у нас братство, поэтому будет именно так!'
  Ну или свобода с равенством, зависит от вопроса. Но лозунг упростили. И в результате он оказался не тем, чем надо. И мне кажется одно слово в нем стало лишним и оно, в конце концов, погубило Советский Союз. Этим словом было то самое пресловутое 'равенство'.
  Революционеры имели в виду равенство перед законом, но их последователи превратили этот призыв в стремление к всеобщему буквальному равенству. А это изначально противоречило самой идее коммунизма, поскольку там нигде нет размышлений об искусственном уравнивании людей. Ведь так возникает конфликт с самой природой - одинаковых людей не бывает, а значит и речи не может быть о какой-то стандартизации по общим признакам. Тем не менее, Союз пытался это сделать. Результатом стал существенный раскол между элитой и простым народом, появилась массу мелких неудобств в обычном быту, а к девяностым годам все вместо это вылилось в один большой крах.
  Америка оказалась более устойчива. У нее никогда не было никаких 'равенств' в лозунгах, что заметно по их отношению к коренному населению. Символ Америки - статуя Свободы, именно этот символ и стал главным лозунгом всего континента. Америка это страна свободных возможностей, где в принципе можно желать даже самого большего из существующего и все вполне может получиться - т.е. та самая 'американская мечта'. Однако и у американского лозунга есть обратная сторона, которая отнюдь не красит его. Свободные возможности оказались чересчур циничными. При таких отношениях всегда используют все возможности, даже если они означают удар в спину своим друзьям. Грубо, но зато ведь приносит такую прибыль! В результате в Америке просто перестают верить людям. Поэтому там и переводится все на юридически-денежную основу, хочешь чего-то, так подписывай и плати.
  Страну подобные взаимоотношения людей пока не развалили, и в США никогда не было эмигрантов как у нас - все-таки вездесущая циничная конкуренция не настолько заметна, как уравниловка, которая сравнима ну совсем уж с опостылевшей мозолью. Но уставших от жизни, когда постоянно надо беречь спину от удара, в самой Америке тоже достаточно. Недаром у них разрослось немалое количество различных сект, где порой отказывается от любых социальных условий и даже технологий, лишь бы иметь вокруг людей, которые будут смотреть на тебя именно как на соратника, а не как на очередную 'возможность'.
  Однако все куда хуже, когда вообще нет идеи и мечты, которую можно было бы превратить в подобный лозунг. Такие страны на Земле тоже есть и там никогда даже близко не приближались к тому уровню развития, на котором находился СССР и пока находится Америка. Все успешные страны имеют цели, мечты, которые формулируется в главном лозунге. А остальные превращаются в слаборазвитые олигархические диктатуры, где следуют общемировому тренду развития, но довольно вяло и часто с большими потерями. Дать же что-то свое человечеству они просто не могут, поскольку эти общества сами не знают, чего хотят - ну кроме, конечно, удовлетворения первичных инстинктов выживания.
  В постсоветских странах тоже пытаются найти свою цель в жизни, цель которую можно было бы озвучить хоть каким-нибудь лозунгом. Но по сути, все находки нашей новой элиты всего лишь эрзац-продукты, и эта понимает как сама элита, так и все вокруг. Где-то такой целью стало непременное вхождение в Евросоюз, но при этом 'мечтатели' не хотят видеть, что у Евросоюза собственных проблем хватает, там другая идеология и там совсем не нужны простые нахлебники. Где-то такими лозунгами стало экономическое развитие страны. Например, казахстанская программа 2030. Это неплохо, если сравнивать с теми самыми 'мечтателями', но тоже не может служить полноценным лозунгом. Экономика это всего лишь одна сторона жизни, а ведь есть еще культура, религия и многое другое. И там такой ответ как: 'попадание страны в списки мировых лидеров к энному сроку', звучит не слишком убедительно. Тем более, неизвестно как оценивать этих самых лидеров. И потому необходимо что-то большее. Но что? Вот об этот вопрос спотыкались уже многие из нашей элиты. И также многие его начинают просто игнорировать, что заканчивается, как правило, накоплением капиталов любыми способами и эмиграцией куда-нибудь в более солнечные страны. Однако мы не можем переехать все. Нужно что-то новое, что-то объединяющее и воодушевляющее. Но что? Пока ответа нет. А какой лозунг хотелось бы услышать вам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"