Рерайтер Захария : другие произведения.

Национальная идея - потерянная необходимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что сейчас жизненно необходимо для стран бывшего Союза - о национальной идеи.

  Что такое национальная идея? Для меня это то, что дает государству смысл существования, цель впереди. Она объединяет людей живущих здесь, она общая и в то же время она для каждого гражданина в чем-то своя, единственная.
  Она может быть связана с духовностью и собственно с нацией, однако она не должна сливаться с этими понятиями, не должна заменять собой существующие институты, не превозносить их и не принижать. Потому что национальная идея это не указка, как надо жить и кем надо быть, это возможность новых горизонтов для людей, это всегда имеющийся билет на то, что в случае необходимости можно было бы изменить жизнь. И, в то же время, если человек уже нашел себя, национальная идея может послужить ему своеобразным щитом, чтобы человек мог жить спокойно, занимаясь любимым делом.
  Национальной идей не могут быть обещания вселенского добра, рая, как и не может быть нечто противоположное, содержащее кровавые идеи вроде мести, очищения и т.д. Мне кажется, что национальная идея нужна в первую очередь для равновесия общества. В чем-то она схожа со здоровьем человека. Ведь когда вы здоровы, вы без затей живете и занимаетесь своим делом, а всякие симптомы-синдромы просто отсутствуют. Но вот если здоровья нет, вот тогда возникает сразу много вопросов и жалоб. Некоторым людям это даже придает смысл жизни, можно жаловаться и жаловаться, а болезнь все не кончается. И вы уже не кто-то неопределенный, а больной и, значит, минимум внимания вам, без сомнения, обеспечен.
  Однако когда подобным поведением начинает страдать общество и государство, это уже слишком заметно. А ведь нечто подобное сейчас у нас и происходят. О роли России в мире у нас очень любят рассуждать, пытаются найти хоть что-то, в чем мы отличаемся, обгоняем, выделяемся. Пусть даже это просто русские женщины. Одно время была очень заметна тенденция, когда говорилось о том, что наши женщины и самые красавицы, и самые трудолюбивые и т.п. Журналисты чуть ли не у каждого иностранца, приезжающего в страну, спрашивали о русских женщинах, создав из этого почти бренд. Однако хватит выезжать на женских плечах. Русские женщины это просто женщины, со своими плюсами и недостатками, и не зачем выдвигать их на передний фронт, как предмет национального достояния. Хотя бы потому, что они люди, а не тот самый предмет.
  Национальная идея должна быть чем-то тем, что создает стержень, вокруг которого уже могут выстраиваться мечты и надежды людей, живущих в стране. И лучше будет для всех, если национальная идея не допускает возможности перегибов, т.е. национальная идея в своей основе гармонична. Например, если вы любите демократию, то уж делаете это демократично, а если служите богу, то не закрываете при этом глаза на некоторые заповеди для пущего господства вашей веры. Но что может стать такой национальной идей? Что хотели бы видеть вы в качестве национальной идеи? Я спрашиваю у вас потому, что мне это интересно. А вам это интересно? Ведь интерес это тоже показатель, и если он присутствует, значит еще не все потеряно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"