Рерайтер Захария : другие произведения.

Посещение Института Вооружений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопичные размышления на тему зло-добро...

  Тяжело следовать моде. Но ради нее можно пойти на любые жертвы. Даже стать туристом. В последнее время стремление посещать разные уголки нашего обширного мира приобрело необыкновенную популярность. Странно, ведь посещение через виртуал не менее реально... Да что поделаешь. Всегда в чем-то приходится идти на уступки. Недавно мне буквально навязали целую кипу туристических проспектов и один из них пришелся мне по душе. Привлекло название необычного места - Институт Вооружений. Не побывать там показалось мне преступлением.
  Сверху это место выглядело мрачным и непривлекательным. Три огромные черные башни, построенные треугольником и бесконечная, вся в трещинах, пустыня вокруг. Я не разочаровался. Для холодной безатмосферной планеты всё смотрелось очень реально, суровая эстетика проглядывала из-под маски этой черной пустоши. Выждав эффектную паузу, пилот посадил туристический лайнер прямо в объятия этого негостеприимного безлюдья, и Институт Абсолютных Вооружений открыл перед нами свои двери. Грубая и вульгарная толпа невоспитанных туристов устремилась вперед. Сказывалось воспитание средних классов. В один момент мне даже показалось, что сейчас меня толкнут. Жалко, гид оказался слишком находчив. Он поставил грубиянов на место, а ведь мне уже хотелось примерно наказать их. Позже я понял его правоту, не стоит использовать оружие благородных против хамов.
  Директором института оказался человек низкого происхождения, но умеющий держать себя. Меня прекрасно встретили. Предложили позавтракать и отдохнуть перед визитом. В этом я не нуждался, и поэтому экскурсия началась без промедления. Хотелось поскорее познакомиться поближе с этим замечательным местом, где так близко граничит жизнь и смерть. Немного холодит кровь, когда встречаешься с подобным.
   Великолепно натренированные, закованные в черную броню солдаты и гид уже ждали нашу группу для начала экскурсии. Видя мое легкое недоумение, директор, который лично проводил меня от лайнера до самых дверей, все объяснил. Солдаты здесь находились только для большей безопасности туристов. Оказывается, у некоторых при посещении его института случались нервные приступы. Дабы не допустить подобного и нужно наше бронированное сопровождение. Нервных быстро нейтрализуют, не допуская распространения беспокойства среди оставшихся. Такая забота о простых людях. Меня это тронуло. Гид, по ходу дела, тут же рассказал парочку анекдотов про такие эксцессы. Удивительно, туристы не поняли его. Зато вести они себя стали гораздо тише. Выстроились в цепочку за моей спиной - поистине отсутствие юмора у низших классов одно из худших их качеств. Так гуськом они и отправились за мной в башню, где разрабатывалось оружие зла. Там же находились казармы, где жили рекруты, познающие азы искусства разрушения. Весь день у меня ушел на осмотр этой великолепной башни, замечательного творения архитекторов, идеального места как раз для носителей прогрессивной человеческой мысли. Мне кажется, совершенство этой башни тронуло даже безграмотных туристов, которые окруженные солдатами так и ходили гуськом за мной. Животные, да и только.
  Пройдя тусклые и пыльные коридоры казарм рекрутов, их жизнь не представляла для экскурсии особого интереса, мы в скоростных и очень вместительных лифтах поднялись на самую вершину, которая и казалась наиболее интересной. Туристов из всего этого, судя по всему, больше всего заинтересовали лифты. Может, им показалось, что это для них эти лифты такие вместительные? Смешно. Я то видел в них обычные рабочие лифты, в которых рекруты целыми взводами каждое утро ездят на очередные проверки. Кое-где на стенах даже виднелась засохшая кровь.
  Наверху как раз уже находилась группа рекрутов в сопровождении сержанта-надсмотрщика. Они с туповатыми выражениями на лицах, выслушивали пояснения педагога и его ассистентов. Гид предложил встать неподалеку от них. Дождавшись, когда солдаты выстроили туристов в аккуратное внимающее полукольцо он начал, наконец, собственно то, ради чего мы и пришли сюда.
   - Итак, - гид говорил так, как будто продолжал свои анекдоты, которые рассказывал снизу - вот мы и начинаем знакомиться изнутри с самым замечательным местом в обитаемой Вселенной - Институтом Вооружений. Само название этого неповторимого места свидетельствует о духе прогресса царящего здесь. Ведь именно оружие двигатель прогресса и это главная философская мысль лежащая в основе всего происходящего здесь.
   Один из туристов робко поднял руку. Гид, хоть и не сразу заметив, великодушно кивнул.
  - А прогресс...?
  Неясный и тихий вопрос не привел гида в замешательство.
  - А прогресс это то к чему должен стремиться каждый законопослушный и образованный гражданин нашей федерации!
  Я мысленно зааплодировал. Гид оказался находчив и прекрасно знал принципы мироздания недавно учрежденные нашим императором.
  - Все происходящее здесь - продолжил гид - следует этому и, хотя оно может показаться необычным для простого человека - гид быстро взглянул в мою сторону и также быстро добавил - и принести нравственное удовлетворение людям высоко просвещенным, оно, тем не менее, будет по настоящему интересным для всех. Возьмем для начала, вот этих глубоко патриотичных и преданных рекрутов стоящих неподалеку от нас. Вам может показаться, что их единственное отличие от вас, это их военная форма и то, что они уже осуществляют общее для всех нас стремление внести свой личный вклад в глобальное дело Вселенной - в этом месте гид перестал мне нравиться, рука сама невольно потянулась за оружием, - Хотя при всем этом они стоят куда более ниже, чем наш отдельный высокочтимый гость.
   Рекруты слышали его речь, но ни один не повернул головы демонстрируя блестящую дисциплину. Сержант же, напротив, вовсю благосклонно улыбался. Гид, продолжая говорить, подошел к крайнему рекруту и развернул его лицом к нам. Ничего не выражающими широко раскрытыми синими глазами рекрут начал разглядывать туристов. Я отдал должное его выдержке и мастерству сержанта-наставника.
  - Перед вами типичный представитель учащегося Института - продолжал свои разглагольствования гид - С первого взгляда он может показаться обычным человеком. Но это не так! Даже сейчас, в этом своем зародышевом состоянии, он уже является одним из носителей передовых идей Прогресса, форпостом которого является данный Институт. Психический склад этого рекрута уже настроился на оружие. Что впрочем, и его заслуга. Ведь попал он к нам не случайно. При оценке результатов теста на совершеннолетие такие вот, отмеченные благосклонной судьбой, юноши и девушки замечаются Нами. С того великого момента их будущее переходит в руки правительства - гид замолчал, сделав широкий жест рукой.
  Туристы, потрясенные, о чем-то тихо перешептывались, а стоящие рядом солдаты незаметно наклонились, стараясь расслышать эти несанкционированные переговоры. Со стороны такая забота смотрелась очень трогательно. А гид, довольный произведенным эффектом, решил, не теряя времени подключить к своему делу находящегося здесь же преподавателя. Тому оказалось нечего возразить, и он не спеша, подошел поближе к экскурсии. Рекруты хором повернули головы, не отрывая глаз от него. Вежливо поздоровавшись со мной, преподаватель начал объяснять суть своих занятий с этой группой учащихся. Говорить он оказался не мастер, и начал как обычно начинают все. С общего.
  - Как вы видите, перед вами факультет разрабатывающий оружие зла, необходимого компонента прогресса. Уже из самого названия, что это оружие олицетворяющее природу зла. Такое оружие должно портить людей, вызывать у них чувство ужаса и отвращения. Как отрицательная сторона всякого блага такое оружие крайне необходимо любому цивилизованному обществу и поэтому попытки уклоняться от его изучения можно прямо назвать лицемерием...
  Похоже, профессор имел в виду кого-то из своих коллег. И явно начинал отходить от темы. В толпе туристов стало слышно ворчание. Кое-кто осмелился даже на выкрики.
  - Только не надо нам лекций! - примерно такова была общая суть этих возмущений.
  Впервые за всё это время я почувствовал с туристами некоторую солидарность. Профессор зла закивал, даря во все стороны заученную улыбку.
  - Хорошо, тогда давайте перейдем сразу к сути - выкрики его не особенно смутили - Пройдемте за мной.
  Сухой и чопорный, теперь он начинал казаться мне симпатичным. В нем чувствовалась некоторая доля благородной крови. Вяло взмахнув рукой, он, отправил рекрутов по казармам и вместе с нами погрузился в еще один обширный лифт. Мы поднимались к сердцу этой башни, к её лабораториям.
  Очень большой зал. Вместо трех стен окна, открывающие обзор на безжизненные пространства планеты. Около последней стены громоздились непонятные сооружения. Судя по всему макеты последних достижений башни зла. Свет от восходящих трех лун бледно высвечивал их и подчёркивал черные провалы теней между ними. Профессор, выйдя из лифта не раздумывая, устремился к этим сооружениям. Он даже и не заметил небольшую заминку происшедшую за его спиной. Туристы, увидев этот зал, проявили некоторую робость и замялись при выходе из лифта. Солдаты оказались на высоте. Уже через минуту туристы выстроились перед стендами. Загорелось несколько прожекторов отделивших своим светом макеты от присутствующих. Профессор вошел в этот свет и там его лицо, и без того малоподвижное окончательно приобрело мертвенный оттенок, лишившись последних следов всякой краски.
  - Перед вами типичное оружие зла - он показал рукой на макет - С древнейших времен его основа не менялась. Главный его принцип - наибольшая разрушительная мощь в наименьшем объеме. Данная работа абсолютно слепа и уничтожает всё вокруг себя. Единственное на что она способна помимо этого - защитить себя в некоторой степени от систем обороны. На этом всякая её разумность кончается. Ракета подобного типа внедряется вглубь планеты и в считанные часы достигает её ядра, где и взрывается, чем вызывает цепь необратимых тектонических разрушений. В конечном результате планета разрушена. Естественно - добавил он - все гибнут. Эффектность - вот главный плюс этого оружия.
  Один из туристов поднял руку.
  - Простите, может вы хотели сказать эффективность?
  - Нет - отрезал профессор - Именно эффектность. Рассыпающаяся в куски планета представляет собой действительно великолепное зрелище. К сожалению, зло, при такой атаке, не успевает достичь нужной степени. Гармонию во Вселенной трудно поддерживать таким способом. Поэтому - он заметил мой взгляд - не рекомендую использовать его слишком часто. Это может привести к хаосу, естественному врагу, как добра, так и зла.
  Он перешел к другому стенду.
  - Зла можно и нужно достигать более тонкими методами. Использование подобного оружие превращается уже в настоящее искусство. Например. Берется густонаселенная планета, где в результате естественных исторических процессов зло сильно убавилось и добро начинает явно превосходить. Конечно, такая ситуация требует немедленного вмешательства. Эта модель идеально подходит для этого. Для начала она нейтрализует всю воду и плодородную почву на планете. Делается это при помощи активного агента - он взял в руки небольшой пакетик - Вот такого представителя кристаллической жизни немного модернизированного нами. На планете вымирают растения, а за ними и животные. Люди не могут нормально существовать без живой природы, кроме случаев развития особых технологий, но в данной ситуации это не в счет. То есть люди на взятой нами планете тоже начинают вымирать. Возникает вопрос - где же зло? В это самое время на орбиту выпускается несколько специальных спутников. Используя практически безграничные энергетические запасы Вселенной, они начинают оживлять на планете каждого умершего человека.
  - Они на самом деле делают это? - не удержался один из туристов.
  Профессор кивнул и один из солдат сопровождения испепелил любопытного. Несколько манипуляций с макетом, который оказался действующей моделью и ошеломленный турист ожил и быстренько скрылся в толпе.
  - Блестяще -я невольно восхитился.
  - Тогда я продолжу - профессор принял восхищение как должное - После такого оживления новая смерть сопровождается длительными мучениями. Всякий подумает, прежде чем умирать снова и снова. На планете начинается массовый каннибализм, поскольку других источников пищи не существует. Вот это уже действительно достойно восхищения! Формируется целая культура всеобщего каннибализма. Утром они работают, а под вечер их съедают боевые дружины защищающие их от других боевых дружин. И чем дальше, тем больше усложняется их социальная структура. Вот где зло достигает своего истинного великолепия!
   Дальнейшие слова казались излишними.
   После башни зла экскурсия отправилась в башню добра. Всю дорогу туристы молчали, находясь под впечатлением от великолепных достижений зла.
  Переход между башнями выглядел не менее впечатлительно, чем сами башни. Серые колышущиеся поля травы вираркан, которая жадно тянула к солнцу свои сухие стебли. На безмолвных метеоритных кратерах это смотрелось мистически. Отсутствие атмосферы лишь только придавало большую значимость всей картине. Вираркан росла вокруг всех башен, но только сейчас я обратил на неё внимание. Она так подчеркивала всю значительность происходящего в Институте.
  - Как обычно представляют добро? - говорил гид - Если имеется при этом всеобщее добро? В сознании многих людей возникает размытый образ рая на земле в виде сада, к которому добавляются благообразные люди, почему-то обязательно в белых одеждах. Слишком нечеткое и колеблющееся изображение. Именно это стало основной проблемой для наших ученых в башне добра.
  На факультете не оказалось подходящей группы рекрутов с профессором и здесь гиду пришлось выкручиваться самому.
  - Но не спроста тут собраны лучшие умы в галактике. Император обратил на это особенное внимание. Наши ученые нашли путь. Они пошли от обратного. Если мы не можем представить себе добро, то как же нам создавать оружие добра, ведь зло тем и отличается, что не стоит на месте и расслабляться с ним нельзя. То есть много времени на размышления у наших ученых не было. И вот тогда мы взяли на вооружение простую аксиому - всё против чего борется зло, есть добро. Именно его надо развивать и вооружать. Однако на деле это оказалось не так просто - гид замолчал, пытаясь, наверное, создать этим некий драматический эффект. Не знаю как на других, а меня это точно не подействовало. Я лишь зевнул, уже начиная засыпать от всей этой нудятины. Гид заметил, засмущался и уже без всякого промедления продолжил свой рассказ с демонстрацией соответствующих макетов.
  - Короче говоря, мы разработали антиоружие против всех разработок башни зла. Их оружие портит людей, вызывает отвращение и ужас - наше оружие помогает людям, вызывает всеобщее одобрение и восхищение. Возьмем ракету, которую нам так любезно продемонстрировали в башне зла. Как вы думаете, выглядит наш ответ? - гид торжествующе улыбнулся - Наверное, представляете себе некую установку энергетического щита, защищающего планеты от подобных тектонических ракет?
  - А что же еще? - туристы к этому времени уже освоились и оживились. Ведь как никак они находились в башне добра, где их никто не будет аннигилировать. И действительно, солдаты в черной броне лишь благодушно улыбались, глядя на возню туристов. Дисциплина падала на глазах, но похоже, происходящее никого не трогало. Я начал подозревать себя в симпатиях к злу. Никогда не думал, что доживу до подобного вывода.
  - Такой щит есть - продолжил гид - Но только он относится к оружию зла. У нас же... Смотрите!
  Взмахнув рукой, он открыл перед нами макет тектонической ракеты, точь-в-точь такой же, как и в башне зла. Возможно даже тот же самый. Туристы ошарашено молчали, гид довольно ухмылялся, я же отвернулся, не желая больше наблюдать его жалкие потуги казаться остроумным.
  - Да, это ракета, которая разрушает планеты. Оружие абсолютного зла. Она же и добро. Зачем защищать планету энергетическим щитом? Этого ведь зло и хочет. Созданный щит большее оружие зла, чем сама ракета. Парадокс? Но только с первого взгляда. Зло, как и добро не простые конструкции, вроде сарая на заднем дворе, про который всегда можно сказать - это сарай. Зло и добро не однозначны и именно поэтому ракета оружие добра и зла одновременно. Ученые в данной башне считают, что добра даже в большей степени. По секрету скажу, такой вывод сильно бесит их коллег из противоположной башни. Поскольку, правда всегда неприятна. Ведь сама ракета создавалась в надежде на появление энергетического щита, то есть в надежде на эскалацию зла. Оцените сами блестящий ответный ход наших ученых добра. Они не отошли от принципов императора, который прямо нам указал создавать вооружение (добра и зла) и практически не приложили при этом никаких усилий, сэкономив средства для других не менее важных исследований. Да, зло здесь явно проиграло.
  - Но, позвольте - туристы настолько осмелели и теперь уже прямо задавали вопросы - Где в этой ракете добро, она же разрушает планеты?
  - В этом и есть добро - просто ответил гид
  - Как так? - туристы оказались глуповаты, или просто отказывались понимать.
  - Всё дело вот в чём - терпеливо начал объяснять гид - Разрушение не есть цель зла, тем более абсолютного зла. Да, они создали эту ракету. Но сделана она только с целью создания страха перед ней, а страх для зла все равно, что бульон для микробов. Страх порождает зло в самых разнообразнейших формах. Добро же создало такую ракету и лишило зло его дивидентов. Теперь мы можем разрушить любую планету, которой будет угрожать зло и лишить тем самым их страха и ожидания, а зло наслаждения своей порочностью.
  - Люди же погибнут...
  - Да, но как мученики, жертвы. А зло больше всего боится этого. И нет для него ничего хуже, чем исчезновение жизни.
  - Я не могу так - возмутился в толпе туристов какой-то старик - То, что вы сейчас сказали всё сводит к тому, что добро не нуждается в жизни?
  - А почему бы и нет? Ведь жизнь источник страданий. А добро это безмятежность и покой.
  - Тогда почему вы просто не уничтожите Вселенную?
  - Принцип добра также гармония. Это незыблемое правило, как добра, так и зла. К сожалению, развитие Вселенной постоянно колеблет это равновесие. И поэтому существуем мы - Институт Вооружений. Мы создаем оружие, которое поддерживает равновесие и, одним лишь этим поддерживает прогресс - то ради чего мы существуем. Самоуничтожение не может быть ответом на существование. У Прогресса другая цель и когда-нибудь мы её узнаем, а пока мы работаем ради него. И тектоническая ракета лишь малая часть его и идеальное оружие добра.
  Тут уж нечего было возразить. Экскурсия продолжилась и теперь, зная концепции выработанные учеными добра, мы особо не удивлялись при виде их достижений. Например, как добро ответило на превращение злом густонаселенной планеты в рассадник каннибалов. О, они не восстанавливали почву на планете, поскольку кристаллический агент практически не выводим. Всё исправлялось куда более изящно. Да, на планете выработалась культура каннибализма. Зло торжествует. Но не тут то было. Постепенно это поедание становится не чем иным как самопожертвованием во имя близких. Подобная смерть становится величайшим актом на планете. С каким благоволением принимается она! Так появляются настоящие святые-мученики, своим телом кормящие целые племена. Лучший способ для воспитания добра. Люди на этой планете знают, что такое жертва и что такое честь. Они полны благородства. Их культура поистине высока и уникальна. И именно благодаря таким жертвам.
  Гид говорил очень проникновенно. На этот раз он меня действительно растрогал. Я тут же дал себе зарок слетать на эту планету, где люди достигли столь высокой степени совершенства.
  - Гармония и прогресс налицо - говорил гид - Зло остается - каннибализм, но и добро процветает. Одна из лучших работ нашего Института.
  - Возможно - я решил, наконец, вступить в разговор, самодовольство гида показалось мне невыносимым, а ленивые солдаты ничего не собирались делать - Только судя по всему показанному здесь, ученые добра довольно пассивны.
  Гид не ожидал такого и от испуга не сразу нашелся, что ответить.
  - Почему ваше сиятельство изволит так считать?
  Я постоял, подумал, не пристрелить ли мерзавца за наглость и все-таки решил пояснить:
  - Я не увидел ни одной разработки оружия добра, которая не была бы ответом на подобное же оружие зла. Мне показали лишь ответы и не одного оружия разработанного самим добром. Где же оружие нападения Добра, где оно?!
  Гид выглядел очень жалко. Встрепенулись стоявшие до этого в апатии солдаты, а их сержант выжидающе глядел на меня, стараясь не пропустить знака расправы над гидом.
  - Я - гид запинался - Простите меня ваше сиятельство. Я не подумал. Я упустил из виду... Я немедленно исправлюсь. Такое оружие, конечно же существует и я покажу его немедленно. Мне просто хотелось сберечь его на конец...
  - Это и есть конец. Давай, показывай - скомандовал я.
   Оружие называлось Раздражитель. По мне несколько странное название для оружия добра, но как выяснилось, другой вариант названия был Горн Конца Света. Раздражитель выглядел мягче.
   Машина оказалась хитро задумана, без жестокой кровожадности как у тектонической ракеты. Суть её заключалось в одномоментном воздействии на психику людей, только не для контроля, как это делается обычно, а для провокации. Невидимым полем воздействовали на людей и в их сознании происходил небольшой сдвиг. У людей, которые этого даже не замечали, менялись настройка ориентировки целей, и пропадала скрытость действий для их достижения. После такой обработки люди выдавали себя, весь свой внутренний мир. Убийцы, грабители, насильники и прочая нечисть становились из-за Раздражителя видны как на ладони, поскольку больше не скрывали своей натуры, даже если они раньше про неё и не подозревали. Порочные и грязные отделялись от чистых. Это выглядело как Армагедонн, где каждому ясно, кто на стороне добра, кто на стороне зла. Единственный минус оружия - порой злых оказывалось на планете больше. Но такие просчеты были уже целиком на совести аналитиков. И даже в этом случае добро побеждало, пусть и жертвами. Ведь нет ничего хуже, чем скрытое, вечно паразитирующее зло, иногда даже руководящее обществом.
   В последних словах гида я уловил некий намек на наше собственное общество - на нашу космическую суперцивилизацию и мне это надоело. На этот раз он забыл про гармонию и прогресс. Когда экскурсия покинула Институт Абсолютных Вооружений, гид там уже не работал. На его место срочно подыскивался новый работник, а старого разобрали и сдали в металлолом. Странно, но я вспоминал о нем почти с ностальгией. В современном мире теперь только от роботов можно услышать собственное мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"