Рерайтер Захария : другие произведения.

Телепорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изобретение, недоразумение и просто люди

  Смятая бумажка отлетела к краю стола. Вадим Конев лениво проследил за её полётом и затем медленно перевёл взгляд на следующую. Истерзанный лист формата А4, что-то о проходимости вездехода в условиях песчаных пустынь. Не то. Совсем не то. Вадим отрицательно покачал головой, вяло взял и этот лист, стал медленно превращать его в очередной бумажный комок. Таких уже немало скопилось у края стола, да и под столом лежало, наверное, с немаленький сугроб. И тут тишину квартиры нарушил переливчатый звон давно устаревшей мелодии. Телефон взывал к хозяину. Судя по звонку, это был кто-то, кого Вадим уже давненько не видал. Конев никак не мог припомнить, с кем же связана эта мелодия. Телефон не умолкал.
  Вздохнув, Вадим повернулся к компьютеру и поднял трубку телефона.
  - Да, слушаю.
  - Здравствуй Вадим. Давно не виделись. Это я, Корней. Помнишь? Ну Корней Вильстек.
  Вадим, слушая эти слова, не мог не улыбнуться. Надо же, Корней. Друг юности, друг детства с необычной для России фамилией. Корней и сам был столь же необычен, весь в идеях, в планах, в разъездах. Даром ли половина родственников европейцы. Вот уже десять лет как Корней пропал с круга знакомых Вадима. Работа, космическое агентство поглощало у Вадима всё время, не давая возможности возобновить прежние связи. Хотя порой и хотелось пройтись где-нибудь со старыми друзьями, сыграть в футбол или просто порыбачить.
  - Конечно я помню тебя, Корней. Как жизнь старина? Какими судьбами?
  Вадим говорил уже не только по телефону, он включил подзапылившуюся за ненадобностью видеосвязь, и теперь оба старых друга могли сравнить на экранах воспоминания и грубую реальность прошедших лет. Вадим за минувшие годы изрядно размяк, стал почти толстым и лишь беготня по делам в агентстве не давала ему растолстеть. Корней же наоборот казался высохшим. Он и раньше порой напоминал рыбу, теперь же и вовсе был близок к этому славному семейству животных. Вытянутое узкое лицо, круглые глаза, почти лещ из-за своей худобы.
  После недолгих совместных воспоминаний Корней перешёл к сути. Оказывается, Корней звонил не из дома и звонил не просто так проведать старого друга. Вадима подобное признание не слишком расстроило, в нынешний деловой век по-другому и не бывает.
  Корней просил о помощи. Он многое знал о работе Вадима. Не так давно даже видел цикл передач по телевидению и читал ряд статей в Интернете, где рассказывалось о космическом агентстве и отдельно о Вадиме Коневе, о человеке, чей энтузиазм в немалой степени восстановил угасающие финансовые потоки от спонсоров. Вадим усмехнулся, выслушав это. Действительно, в чём чём, а в общении с различными спонсорами он немало поднаторел в последнее время, хотя шёл работать в агентство отнюдь не ради этого. Всё-таки его стихия больше программное обеспечение, а не менеджмент и прочие организующие занятия. Да только с должностью зама по проекту 'Корабли к внешним орбитам' Вадим если и работал на компьютере, то почти исключительно с документами, проверяя, сверяя, вырабатывая концепцию. И здесь у него в последнее время как раз ничего не получалось. Проект застопорился, и не помогали даже деньги со столь немалым искусством добытые Вадимом. Порой одних денег всё же мало, в данном случае требовалось и немного знаний.
  У Корнея же проблемы были обратные. Он весь кипел идеями, денег же катастрофически не хватало. Фонды, которые раньше поддерживали его проект, сейчас хотели свернуть финансирование и никакие доводы Корнея не помогали. Вадим с трудом сдерживал улыбку, слушая этот горестный рассказ. И не потому, что здесь рассказывалось нечто смешное, просто вспоминался тот, молодой Корней. Вот уж кто среди всех друзей меньше всех отличался красноречием, так это Корней. Довольно угрюмый, он мало располагал к себе и главное при этом вообще не пытался понравиться. Если с друзьями детства такое вполне сходило с рук, то у владельцев фондов подобное поведение естественно вызывало недоверие. Становилось ясно о какой помощи просил Корней.
  Но Вадим вдруг понял, что понятия не имеет, чем занимался Корней в последние годы. По правде говоря, Вадим даже не подозревал, что Корней вообще занимается наукой.
  - И в чём же заключается твой проект? - не без настороженности спросил Вадим.
  Корней не спешил отвечать, он выглядел довольно несчастным, весь скривился, нахмурился.
  - Долго рассказывать, - наконец выдавил из себя Корней, и было видно, что он стесняется, отчаянно стесняется. Это было странно, раньше Вадим не замечал за другом такой стеснительности. - Лучше приезжай ко мне, и я всё тебе покажу. Вживую ведь лучше чем какое-то там видео в Интернете. Ты же сможешь найти свободное время? - с надеждой в голосе спросил Корней. - Поверь мне. В этом проекте есть на что посмотреть.
  Теперь в раздумьях был Вадим. Легко сказать приезжай. И вообще что за тайны? Почему об этом нельзя сказать напрямую? Но всё же Вадим решил согласиться. Верх взяло любопытство, да и просто желание вживую поговорить со старым другом, которого столь давно не видел. Они условились о встрече на ближайшую субботу, тогда, когда Вадим немного освободится от своих забот на работе. И только разговор закончился, как Вадим понял, что он действительно будет рад отвлечься, сменить обстановку. Неудачи на работе в последнее время сильно его раздражали, он бился как рыба о лёд, прогресса же почти не было. Даже если у Корнея не окажется ничего толкового, поездка поможет Вадиму хоть немного забыть о нынешнем положении дел в агентстве.
  Ехать же было довольно далеко. Благо для двадцать первого века расстояния не представляют большой проблемы. Лаборатория Корнея располагалась где-то у Тихого океана, на другом конце страны. Вадим там ещё ни разу не был и, поразмыслив, он решил слетать туда не только на выходные, как планировалось, а на недельку с гаком, взяв часть давно заслуженного отпуска. Проблемы проблемами, но время посмотреть дальневосточную природу у него будет. И в субботу Вадим Конев уже поднимался на борт авиалайнера. Впереди его ждал Дальний Восток.
  Старые друзья встретились в аэропорту, откуда отправились прямиком к лаборатории Корнея. Та находилась за городом, у побережья, так что Тихий океан Вадим увидел сразу по приезду. Лаборатория представляла из себя старый двухэтажный домик, то ли бывшая водокачка, то ли какой-то небольшой цех. Она стояла на взхолмье, а уже в метрах двадцати длинной дугой раскинулся обрыв, под которым плескались солёные волны.
  Свою работу Корней демонстрировал прямо во дворе. Для того была извлечена из клетки мышь-альбинос, обычная белая лабораторная мышка, таких любят использовать медики для своих экспериментов. Корнею эта живность тоже пригодилась. С её помощью он собирался продемонстрировать Вадиму свою работу.
  Он поместил мышь в устройство, внешне похожее на ящик, правда окутанный массой проводов и утыканный различными приборами. Пока Вадим ничего не понимал, ни сути опыта, ни вообще для чего всё это нужно. Корней же упорно отказывался всё прояснить словами, приговаривая, что сейчас, сейчас всё сам увидишь. Поместив мышь внутрь, Корней закрыл ящик и приступил к работе на выступающей из стены рядом консоли управления. Вадим с недоумением огляделся. Мышь закрыта в непрозрачном ящике, ничего не видно и не понятно. По правде Вадим не был сторонником опытов с животными, медицина и биология никогда его не увлекали.
  - И что теперь? - спросил он Корнея.
  - Сейчас всё увидишь. Только смотри вон туда, - Корней указал на противоположный конец двора. Там располагалась небольшая металлическая, кажется из меди, площадка с невысокими проволочными бортами. К ней вело несколько толстых кабелей, и даже бронзовая труба, прячущая в себе, как решил Вадим, ещё пачку кабелей, которые просто нуждаются в дополнительной защите. Всё вместе было не больше метра по площади. Из-под площадки выглядывали какие-то устройства, возможно, они даже уходили под землю, но пока Вадим не мог толком разглядеть их, поскольку подойти ближе не решился.
  - Всё! - Крикнул Корней. - Приготовься. Сейчас всё увидишь.
  Кабеля угрожающе загудели, площадка завибрировала. Вадим невольно отступил на шаг, ведь от пластины ещё чем-то и запахло, чем-то неприятным, горелым. Воздух же вокруг наоборот как будто потянулся к этой лежащей на земле меди. Потянулся и... И всё закончилось. На медной площадке сидела белая мышь. Она посмотрела по сторонам и опять принялась умываться лапками.
  - Что это было? - спросил поражённый Вадим.
  - Это мой телепорт, - ответил подошедший к другу Корней, на его лице была усталая улыбка.
  Вадим с недоверием подошёл к мыши. Да, она возникла прямо на глазах, но ведь и фокусы также делаются. Мыши для Вадима были все на одно лицо. Альбинос как альбинос, ничего более. Вадим вернулся к ящику, раскрыл его. Тот был пуст.
  - Не веришь? - спросил Корней. - Вот и фонды тоже не верят. Потому я и прошу тебя о помощи.
  Вадим усмехнулся. Вот ведь хитрый шельмец, с какой стороны загнул.
  - Убедил. Ты меня заинтересовал. Я помогу тебе. Только с одним условием - позже подпишешь договор и с космическим агентством. - Последнее Вадим говорил на полном серьезе. Его озарило, ведь если изобретение Корнея хоть на чуть чуть близко к телепорту, это может стать той самой деталью которую Вадим столь долго искал в этом долгострое под названием 'Корабли у дальних орбит'.
  - С космическим агентством? - невольно переспросил Корней, он выглядел даже немного напуганным.
  - Космическим кораблям и базам телепорты очень были бы даже впору, - без ухищрений пояснил Вадим, однако учёный по-прежнему не выглядел осчастливленным, он мялся и никак не хотел сказать простое 'да'.
  - Ну же! - Вадим шуточно нахмурил брови. - А иначе придётся тебе разбираться с фондами самому.
  - Ладно, ладно, - Корней сдался. - Согласен. Только у меня там ещё есть небольшие недоработки...
  - Ничего, - Вадим легкомысленно махнул рукой. Вот ведь оказывается в чём загвоздка, 'недоработки'. Было бы из-за чего страдать. - У нас в агентстве спецов хватает, если надо подсобят.
  После оба перешли к делу. Корней ещё и ещё раз продемонстрировал Вадиму работу телепорта. После настал черёд Вадима подвести черту.
  - Всё хорошо. Но здесь нет шоу. Всё слишком одинаково и совсем несмотрибельно. - И Вадим вкратце поведал Корнею свой опыт общения с различными фондами, будь то государственные учреждения или же частные лица. Там можно много рассказывать о высоких целях и невероятных материях. Но в нынешний век подобной болтовни пусть даже и с технической документацией стало мало. Те, кто дают деньги хотят ощущать причастность к творящемуся Великому и совсем не мечтают быть просто какой-то дойной коровой. Подоили и снова в хлев. Людям не нравятся такие подходы и если вести себя так, то деньги можно увидеть очень не скоро. Потому и нужно шоу, с его помощью можно не только красочно описать весь проект, но и действительно дать людям с толстыми кошельками то самое ощущение причастности.
  Представители фондов должны были прибыть к Корнею через неделю. Эти семь дней и должны были стать для проекта телепорта днями перерождения, после чего уже каждая деталь здесь будет кричать о величии всего происходящего. Но конечно не без скромности. Ведь нельзя забывать о цели, ведь всё делается ради финансирования, а не для того чтобы развить у спонсоров комплекс неполноценности.
  Представителей фондов было десять человек, от трёх различных организаций. И ехали они тоже на трёх машинах, два минивэна и один джип, за рулём последнего была девушка, кареглазая брюнетка, красоту которой лишь немного портили выступающие скулы. Представители немного нервничали, появление людей из других фондов было для них сюрпризом подогревающим интерес к предстоящему действу в лаборатории, просыпался даже некий дух соперничества.
  К дому-лаборатории Корнея вела старая дорога, которая начиналась от не менее старого шоссе. Прошедшая зима потрепала федеральную дорогу, ремонтные же бригады пока сюда не добрались. Сама же старая дорога вообще медленно приходила в негодность, с каждой весной становясь всё более и более грунтовой, где проблески асфальта были уже лохмотьями, а не одеждой.
  Однако брюнетку за рулём джипа дорога не заботила. Куда больше девушку занимали думы о проблемах накопившихся на работе. Такое настроение не слишком подходит водителям и это быстро сказалось на ближайшем ухабе. Машина подпрыгнула, заставив людей внутри хвататься за кресла. Но не было ни одной жалобы, лишь атмосфера в джипе стала несколько морозной. Впрочем, брюнетку это не трогало, в любом случае, как она решила, эта поездка будет для неё последней. Она собиралась порвать с фондом и с его бездарными нахлебниками ещё осмеливающимся называть себя учёными. Она работала в фонде уже пять лет и пока, несмотря на громкие лозунги о высоких технологиях, лучшим проектом у них было финансирование исследований новой линии экологичных упаковок для чипсов. Нынешняя поездка была простой формальностью, какой-то богом забытый учёный из глуши. Никто даже и не вчитывался в те проспекты, которые учёный прислал в фонд на рассмотрение. Да и что могло быть здесь толкового, в тысячах километров от столицы. Конечно что-нибудь о рыбе, ведь здесь всё так и провоняло рыбой. Какое-нибудь экологичное использование рыбьих потрохов, это ведь так модно всё связанное с экологией. Думая об этом, брюнетка почти автоматически отметила на дороге очередную рытвину и вырулила к обочине, там тянулся хлипкий невысокий забор из штакетника. Несколько знаков украшало это неудавшееся ограждение. Бросались в глаза намалёванное белой краской слово 'Телепорт' и какие-то не слишком ясные цифры под ним.
  - Телепорт, - невольно вполголоса прочла девушка. Дальше на заборе красовался жестяной выцветший знак, на нём просматривался извечный символ опасности, череп со скрещённым костями. А ещё дальше высился лёгкий, из досточек шлагбаум, сейчас он был открыт и рядом не было ни одного человека.
  'Странно, здесь дело явно не в рыбе', - подумала брюнетка, она даже немного забыла о своих разногласиях с фондом. Люди за её спиной, похоже, думали нечто подобное. Ледяная атмосфера в джипе немного разбавилась джин-тоником любопытства.
  После этой надписи гости старой дороги стали более внимательно смотреть по сторонам, подмечая вокруг целый ряд необычных деталей. Несколько сломанных под странным углом сосен у поворота, камень, настоящий валун у обрыва, он расколот, сверху торчит железный штырь. Да и вдоль дороги валяются остатки какого-то железа, механизмов. Справа же равнодушный океан, серая бескрайняя гладь вечно шумящая волнами о берег. Слева же лес, не тайга, но все равно тёмное место, где хвоя сосен перемешивается с мохнатыми лиственницами.
  'Дикое место, - подумала девушка-водитель. - И странное. Что за эксперименты ставит этот учёный?'
  Впереди же показался дом. Старый, двухэтажный, ворота раскрыты и видно генератор расположившийся посреди двора. Машины спонсоров одна за другой въехали во двор осторожно объезжая это электротехническое чудо. Учёный ждал гостей, он стоял у порога. Он был не один, рядом находился довольно представительный мужчина возрастом около тридцати пяти лет. После первых приветствий учёный представил мужчину:
  - Мой друг и помощник Вадим Конев. - Корней назвал Вадима помощником не случайно, тот сам настаивал на этом.
  После обмена приветствиями все прошли в дом, где для начала на свет извлекли документацию. Каждый из представителей получил свою копию документов. Несмотря на внешнюю неприветливость, учёный позаботился о таких мелочах, как, впрочем, и о некоторых удобствах которые обнаружились, когда гости поднялись на второй этаж. Там находилось нечто вроде обширной веранды-балкона, с простым дощатым навесом сверху и с видом во двор, где красовался непонятный генератор. На веранде были расставлены сиденья, среди них не имелось ни одного похожего, и столики, на каждом из которых располагался набор напитков и бокалов.
  Происходящее всё более и более заинтересовывало представителей фондов. Всё чаще они поглядывали друг на друга уже не без чувства конкуренции, хотя раньше все считали эту поездку всего лишь проформой.
   - Как вы все уже поняли, сегодня вы увидите в деле проект телепорта. Да, - Начал говорить Корней, когда увидел, что все собравшиеся просмотрели бумаги. - Да, именно телепорта. Но при этом именно проект. И поскольку даже так это звучит слишком фантастично, я и мой помощник решили продемонстрировать вам то, что нам удалось добиться на данный момент. Многое ещё требует доработки, дополнительных исследований, но ведь как раз поэтому это всё и называется проектом.
  Люди, собравшиеся на балконе, выглядели настроенными скептически. Однако подниматься и уходить никто не собирался. Они лишь посматривали друг на друга, будто ожидая такой реакции от соседа.
  - Мощности моей лаборатории очень невелики. Потому и расстояния также очень невелики. Сегодня это будут те метры, что отделяют балкон от вот этого генератора. - Корней картинно показал на стоящую во дворе махину. - И главным героем сегодня у нас будет вот этот хомяк.
  После этих слов Корней извлёк из небольшой клетки на земле хомячка в коричнево-белую крапинку. Покрутив грызуна над головой, учёный передал того Вадиму, и тот поднёс хомяка спонсорам ближе, чтобы те могли лучше рассмотреть этого 'героя'. Хомяк был жизнерадостным существом располневшим от обильной пищи, его спинку украшала нарисованная прямо по шерсти единица, получилось криво и не слишком понятно, зато действительно неповторимо.
  - Вам может показаться, что всё это напоминает фокусы. - Продолжал говорить Корней. - Именно поэтому сегодня будет несколько демонстраций. Всё будет разъяснено, всё будет рассказано. Однако для начала просто небольшой показ.
  Корней взял хомяка, тот был спокоен, грызун давно привык к человеческим рукам. Те из спонсоров, что имели отношение к женскому полу, с беспокойством смотрели на манипуляции учёного.
  - Надеюсь, с ним ничего не случится? - спросила одна из женщин, среднего возраста, судя по глазам завзятая любительница живности.
  - Конечно, ничего плохого не будет - успокоил её учёный. - Это же телепорт, а не мясорубка. Я бы сказал, ему будет даже хорошо, вдвойне хорошо, - последнюю фразу Корней добавил вполголоса и что-то здесь было явно не договорено.
  Хомяк был погружен в металлический шкаф, находящийся здесь же, на веранде, затем последовала работа на консоли управления рядом, таинственное гудение проводов и вот на генераторе снизу открывается боковая панель. Там приличных размеров камера и в ней кто-то ползает. С балкона было не разглядеть. Вадим, который уже успел спуститься, достал хомяка и продемонстрировал его склонившимся у перил людям.
  - Может взять, посмотреть, это действительно он.
  Хомяк точно был тот самый, так криво цифру один трудно было повторить.
  - Теперь же немного информации.
  Загорелся экран телевизора расположенного в углу противоположном от места, где была первичная камера телепорта. Спонсоры как один повернулись к экрану. Там показывался настоящий миниатюрный фильм, познавательное видео про телепорт и про те проблемы, которые встали перед учёным. Да, машина уже работала, но существовало множество нерешённых задач, каждая из которых могла по отдельности похоронить весь проект. Тут было много научной терминологии разъясняющей ситуацию. Ясно было, что плохо проработана энергетическая составляющая телепорта, много проблем было с коммуникацией и прочими мелочами. Затем же немного рассказывалось о тех областях, где можно было бы использовать даже такой, несовершенный, связанный проблемами телепорт. Область применения была действительно огромной и, хотя каждый из людей на веранде в принципе всё это знал, сейчас, после демонстрации, каждый воспринимал эти факты словно по-новому. И опять в глазах представителей различных фондов загорелся огонёк конкуренции.
  - Такова примерна наша ситуация, - на веранду поднялся Вадим. - Много проблем, много тупиковых ветвей. Но мы сможем одолеть их. Нам просто нужна помощь, вы и сами понимаете, что с существующим финансированием нам не справится. Нам нужна команда, нужно оборудование, всё это стоит очень немало. Зато какова цель - первый в истории человечества телепорт. Это грандиозная вещь и каждый человек приложивший к ней руку наверняка останется в истории! Вы не верите? - Вадим оглядел озадаченные лица спонсоров. - Хорошо, тогда ещё одна демонстрация. Я сам при вас сейчас телепортируюсь во двор.
  Вадим шагнул к первичной камере телепорта нынешние размеры которой в принципе позволяли вместиться человеку. Но тут вмешался Корней, он был встревожен и более того испуган.
  - Нет, нельзя! - Корней буквально силой остановил Вадима.
  - Да, это опасно. - Вадим, говоря это, поглядел на представителей фондов. - Пока мы испытывали только лишь на грызунах. Но зато я буду первым! Первым в истории кто сможет телепортироваться!
  Многие из спонсоров уже не сидели, они столпились рядом с Вадимом, ими двигало любопытство и тревога.
  - Я не могу позволить этого! - Корней буквально закричал. - Ты же знаешь, сколько ещё недоработано.
  Вадим, который на самом деле играл, был немного озадачен такой тревогой. Лично он не считал телепорт настолько опасным. Все грызуны, что проходили через его камеры были вполне здоровы и счастливы.
  - В самом деле, - тут вдруг в дело вмешалась третья сторона, это был один из представителей, та самая брюнетка из джипа. - Нельзя так рисковать. Мы вам и так верим. Я вам верю! - она посмотрела Вадиму прямо в глаза - Если вы хотите ещё пример, возьмите просто вещи, наши вещи, вещи представителей фондов. Этого будет достаточно. - Она действительно поверила в телепорт и более того, собиралась теперь приложить все усилия, чтобы этот проект достался именно их фонду. О своих первоначальных сомнениях она уже забыла. Перед ней был именно тот шанс, ради которого она и пришла работать в фонд.
  Предложение было верным, действительно, вещи было бы нелегко подделать и если бы это был фокус, вряд ли бы они оказались во дворе. А они там оказались после очередной демонстрации телепорта. Там были даже часы брюнетки, редкая раритетная марка которую ни с чем не спутаешь. Доказательств больше не требовалось.
  В какой-то степени Вадим даже переиграл. Сотрудничать хотели все фонды, во дворе дома-лаборатории чуть не началась настоящая грызня. В конце концов, представители разъехались и было ясно лишь одно, деньги теперь у Корнея будут. Вадим осуществил свою часть сделки.
  Теперь была очередь Корнея и его договора с космическим агентством. Но сначала Вадим решил кое-что уточнить.
  - Почему ты так рьяно меня останавливал, когда я хотел испытать телепорт на себе? Неужели это действительно так опасно?
  Корней выглядел несчастным.
  - Дело не в этом, - выдал он после некоторой заминки. - Дело в том, что я тебя немножко обманул.
  Вадим нахмурился, вот это уже действительно звучало неожиданно.
  - В чём?
  - Я тебе кое-что не показал и недорассказал.
  - И это ты говоришь мне сейчас, после того как представители разъехались?!
  Корней нахмурился.
  - Ладно, я не умею правильно рассказывать. Давай я лучше просто покажу.
  Они прошли вниз, в подвал. Туда от телепорта вела приличная труба, раньше Вадим полагал, что она нужна для кабелей. Оказалось, нет. Внутри неё было несколько трубок, часть заполненных какой-то жидкостью, одна же пустотелая. Эта последняя трубка вела к ящику со стеклянными стенками. Там поражённый Вадим увидел много белых крыс и хомяка, хомяка с цифрой один на спинке, они бегали среди какого-то барахла в котором изумлённый Вадим признал вещи представителей. Вадим взглянул на руки Корнея, тот держал в руках такого же хомяка.
  - Это какая-та шутка? Их было двое?! - спросил Вадим и сам понял, что это не так. Хомяки хомяками, но вещи-то времени подделать у Корнея не было. - Ничего не понимаю.
  - Дело в том, - промямлил Корней, - дело в том, что на самом деле они вовсе не телепортировались. Они просто скопировались. Оригиналы скидывались сюда, вниз по этой трубке. Вот потому-то я тебя и останавливал. Человек бы в трубку не пролез, да и мне не хотелось сейчас иметь дело сразу с двумя Вадимами. Кроме того кабеля могли просто не потянуть такую массу, всё бы перегорело, а энергетики и так грозятся меня отключить.
  - А как же телепорт?! Зачем тогда...
  Вадим не знал что сказать. Катастрофа! Здесь нет телепорта! Здесь нет... И тут его озарило.
  - Но почему ты тогда назвал это телепортом?!
  - Потому что всегда мечтал изобрести телепорт. И почти сделал его. Мне нужны лишь деньги, энергия и время, технология у него почти та же что у этой копирки, - Корней говоря это, выглядел разбитым и несчастным, почти готовым заплакать. Он, похоже, действительно терзался произведенным обманом.
  - Но ты же гений!!! Как ты не понимаешь!!! Ладно, у тебя нет телепорта. Но зато у тебя же настоящий генератор материи!
  - О чём ты? - Корнея словно напугала радость Вадима.
  - Да пойми же ты, отвлекись от своего телепорта. Взгляни - Вадим буквально тыкнул Корнея лицом в ящик, туда, где лежали вещи. - Вот о чём!
  Конечно, это был не телепорт. И энергетические затраты тут действительно были колоссальными, стало понятно куда ушла основная масса денег Корнея. Но и генератор материи может стать для проекта 'Корабли к дальним орбитам' даже не просто палочкой-выручалочкой. Это может быть основой, например, той же кухни космонавтов. Пусть по кораблю люди будут летать своим ходом. Зато какие рецепты, какие блюда. Всё, от инвентаря до еды можно было заменить генератором и той жидкостью, из которой он генерировал вещи. Это невероятно увеличивало возможности космонавтов, а значит и всего проекта в целом. Вадим дрожал от нетерпения, думая об открывающихся возможностях. Невероятно. И Корней считал это маловажным, маскировался. Почему?
  - Я просто привык думать конечными результатами. Для меня телепорт это разборка в одном месте и сборка в другом. Сборку я смог осуществить, а вот с разборкой выходило грязновато, - всё ещё немного виноватым голосом пояснил Корней.
  Вадим усмехнулся:
  - Представляю, наверное, как на скотобойне, - у Вадима в голове так и проплыли картины 'разобранных' мышей.
  - Теперь-то я понимаю, что подошёл к телепорту не с той стороны. - Корней достал из ящика второго хомяка с цифрой один на спинке и сравнил с тем, которого держал в руках. - Они одинаковы, но ведь это не телепорт. Я шёл к телепорту и все эта генерация материи казалась мне всего лишь просто шагом. - Последнее слово он сказал медленно и затем рассмеялся. - Невероятно. А я ведь даже и не думал, что генератор сам по себе уже вещь.
  - Не просто вещь, а Вещь с большей буквы, - сказал Вадим. - Так что давай-ка вёрнемся к делу. Ты же ещё помнишь про наш уговор? Космическое агентство ждёт своей доли. И они снова вернулись к бумагам и документам и были забыты Тихий океан и хвойные леса вокруг. Правда и океан и лес были ко всему этому равнодушны. Уж они-то материю генерировали с незапамятных времён и пока собирались делать это по крайне мере ещё столько же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"