Осипцов Владимир Terramorpher : другие произведения.

Реинкарнация (полностью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.28*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все части без разделения на главы

  Когда сверкнув,
  Мне с риском показалась
  Жемчужина, сверкавшая меж скал,
  То я своих попыток не оставлю
  Пока она не станет навсегда моей...
  
  ***
  
  А если, между пальцев проскользнув,
  Жемчужина в бездонной бездне канет
  То я, как ни боялся бы глубин
  Спущусь за ней
  Чтоб вынести сверкать её на свет.
  
  

Запись 6-я - Вступление

  

Глава 1. "Страж Северных Ворот".

  
  "Никогда не было так,
  чтобы не существовал Я, или Ты, или все эти цари;
  и никогда не будет так,
  чтобы кто-то из нас
  прекратил своё существование"
  Кришна.
  "Бхагавад-Гита, 2:12"
  
  
  
  Три Качества-Гуны правят этим миром. Созидающий Раджас - Страсть, рождающая этот мир и всё, что в нём сотворено. Любовь мужчины и женщины, вдохновение поэта и ваятеля, благородная ярость, ведущая в победный бой - всё это Гуна Страсти. Брахма, Творец, Нерождённый, четырёхглавый создатель Вселенной - её властитель. Блистающий Саттвас - Благость, доброта добрых, милосердие сильных, спокойствие яростных, блаженство праведных. Тепло, что желанно в жару и холод, сияющий свет дня, что прогоняет тени, и успокоит гнев и страх, сила мягких сердцем, сохраняющая мир и покой - это Гуна Благости. Прекраснейший Вишну, супруг Богини Процветания - её управитель. И, наконец - Чёрный Тамас, Тьма, сокрытие тайны, невежество, что прячет могучее знание от гневных сердцем, забвение, что нас спасает от боли, конец планам, надеждам... Смерть, что идёт по пятам каждого странника тленного мира, судьба всего, сотворённого в страсти - Разрушение - и Шива, Носящий Трезубец, его господин.
  Но кто же из трёх, из всевышних владык, единственный главный, достойный служения и восхваления больше, чем прочие? Какая из Гун всех важнее? Страшнее? Желанней?
  
  Как странник для шага не ищет опоры над бездной, как моряк не видит пути в бушующем шторме без компаса, так и пытливому уму, нет слепой веры без доказательства. И поэтому, давным-давно, когда Мироздание было молодым, Творец ещё не прожил и половину своего века, а знание мудрейших из мудрых казалось им ещё таким несовершенным, Бхригумуни, сын Брахмы, брат Шивы, величайший из ищущих правды, наставник светлых сил, испытал Трёх Великих.
  
  Он явился к отцу, Брахме, к первому, и ответил на сердечный привет - гордым взглядом, без поклона и учтивых слов приветствия, полагающихся любящему сыну. Разгневался Брахма на непокорного отпрыска - сильнее Страсть оказалась владыки. Следующим спустился Бхригу к брату, к Господу Шиве, властителю Тьмы и забвения, и, скривившись брезгливо, отверг с жестоким словом братские объятия, нечистые от пепла сожженных. Разгневался Шива, Трезубца владелец, и, забыв братские узы, замахнулся в ярости на Бхригумуни. Сильней господина его Гуна Тьмы оказалась! Чудом сбежав от всемогущего брата (лишь милость Парвати, супруги владыки, спасла от расправы), пред Вишну предстал богов испытатель, и, не медля, ногою, своею ногою, покрытою пылью дороги, ударил в грудь Миродержца! Но... не разверзся мир, не заколыхались основы вселенной, нет - Вишну всеблагой улыбнулся, и спросил: 'Не ушиб ли ты ногу о мою жесткую грудь?'. Сильнейшим из трёх, властелином своих чувств, а не рабом их, оказался светлой гуны владыка.
  
  Восславили то событие и мудрецы, и полубоги, и жители Ада, и средних миров. И назвали Вишну - первым из Трёх Богов, а доброту, миролюбие и святость - величайшей добродетелью. Только богиня Лакшми - богиня любви и процветания, как говорили легенды, осталась в гневе на то, что её возлюбленного бога пинали в грудь ногами - и за то, что Бхригумуни был одет как постигающий знание ученик-брахмачари, с тех пор, подвластные ветреной богине богатство и успех, отворачиваются от учеников, студентов и школяров в этом мире, и добытые их трудами деньги, не идут им впрок, утекая сквозь пальцы, как вода. Как напоминание о Испытании Бога, и цена обретённому знанию.
  
  Шло время за временем, и, как в свой срок в тленные миры приходит ночная тьма, в мироздании, наступила очередная Кали-Юга. Слабыми стала и материя, и силы и идеи творцов; ослабели, измученные недугами тел и крушением надежд души путников этого мрачного мира, растеряли счастье и лучшие качества. Не в силах глядеть на отчаянье страдающих душ, видя, как Небеса вдруг стали глухи, и не слышат ныне несправедливых проклятий и неправедных молитв, возносимых им в храмах смертных миров, один йог с Бхарата-варши, достигший отречением и мудростью равного с Брихугмуни могущества, решил повторить его путь, и испытать хотя бы одного бога. Только Вишну.
  
  Но когда, вновь, тем же способом, убедившись в милосердии Господа, путешественник покидал божественный чертог, не только глаза Лакшми сверкали гневом ему во след. Вишнудут по имени Стхана, стал случайным свидетелем испытания Бога...
   Как и в смертных мирах, где земные владыки не сами вершат свои повеленья, так и в небесных чертогах есть у Всевышнего доверенные гонцы, слуги, и стражники, хранящие сон и покой Миродержца - не от врагов, а в благодарность за верность и любовь... Могучие вишнудуты - четырёхрукие, синекожие, в золотых шлемах и доспехах, с разящим оружием в сильных руках, ликом подобные самому Богу - лучшие души Вселенной, готовые безоглядно ринуться и в бой и на помощь, да будет на то господня воля. Один из таких светлых гонцов - вещающий радостные вести, вишнудут Стхана, хозяин меча Акродхи, вошел в тот момент к Нараяне - сияя улыбкой, без стука, вошел, тот в момент, когда нога йога, коснулась груди прекрасного Бога... Встал Стхана как столб, улыбку навеки утратив, и святотатство, в глазах отразившись, пронзило взор вишнудута, больнее, чем сотня мечей. Он сжал кулаки, и зубы он стиснул, от ярости громко дыша, и ярко сверкнувшим клинком, что Акродхой звался, готов был рассечь неучтивого гостя на месте! Но был остановлен укоризненным взглядом Властителя Чувств, заранее знавшего мысли и побужденья. Все Стханы четыре руки опустились без сил в то мгновенье, а Акродха - его вогнутый меч, славный именем, не знающим злобы, выпал из пальцев, со звоном упал на пол самоцветный, темнея от горя!
  Как из мира другого, ни в мысли, ни в сердце мудрых слов не пуская, слушал вишнудут разговор Всевышнего с йогом. Пелена ненависти затмевала Стхане взор, а биение гневного сердца - слух, стоило бросить ему невидящий взгляд на пришельца из средних миров. Боль и бессилие заставили содрогаться его тело, и слёзы текли по щекам - не мог он бездеятельно смотреть на оскорбителя Миродержца, но не мог и сделать ничего, ибо не было на то воли Бога, дороже которой не было совершеннейшему из слуг.
  Вишну улыбнулся, осветив при этом полмира, и отпустил йога с грузом благих пожеланий, не наказав ни плохим словом, ни даже ноткой гнева. Стхана всё мрачнел, как грозовая туча, и когда, Непогрешимый попросил его подойти, вишнудут впервые ослушался, схватил с пола свой меч, и, не проронив ни слова, бросился за оскорбителем.
  Громко звучали шаги его по узорчатым полам, но, когда он выбежал за Северные ворота, то святотатца уже и след простыл - обезвесив своё тело с помощью мистических сил, йог удалялся в сторону адских планет, вися крохотной жемчужиной в сверкающем небе Вишнулоки.
  В гневе топнул Стхана ногой, рассёк впустую воздух мечом, а с его прежде безгрешных губ сорвались чёрные слова, которых уже много лет не слышали в Обители Господа.
  Его друг Нитья, с копьём и щитом охранявший Северные Врата Обители, проникся жалостью и беспокойством, и спросил:
  'Что случилось с тобой, Стхана, что глаза твои сверкают яростью, члены тела дрожат от гнева, а губы говорят слова, подобающие лишь демонам? Почему ты обнажил Акродху здесь, где ничто не угрожает ни тебе, ни кому-либо ещё?'
  'О, Нитья! Как же мне не дрожать, когда весь мир покачнулся сегодня от горя, как корабль, попавший во внезапную бурю?! Мое тело горит - твердь небес на осколки разбилась над мною, я стою под ливнями боли, что кожу пронзая до крови, беды пророчат суше и морю! Мне б вырвать глаза, и рук мне б лишиться, лишь бы не дать тому совершиться, что ныне пронзает мысли и сердце - акт святотатства в священнейшем месте!' - говорил Стхана - 'Взгляд подними! - в выси осквернённой, без вреда уходит тот недостойный, что Веды презрев, мудрость, и святость преданья, ногою, своею ногою, пнул Господа Бога, Центр Мирозданья!'
  От слов Стханы Нитья тоже вспыхнул, подобно огню, и, сделав три шага, метнул копьё вдогонку Испытавшему Бога. С грохотом и свистом полетело оно, подобно комете, освещая полнеба, возвещая о бедах. Но, даже мощи вишнудута не хватило, чтобы догнать копью далеко улетевшего йога, и, половины пути не осилив, оно, пугающее блеском асуров и девов, утратило скорость, как капля дождя вернулось на землю, бессильно упав в волны прибоя той стороне Молочного Моря.
  С досады Нитья хлопнул себя по бедру, а Стхана в бессилье упал на колени и кулаками ударил по полу. Они ещё хотели спросить друг у друга, как можно догнать невежливого гостя, но тут Господь, пребывающий в сердцах всех обитателей тленного мира, позвал их предстать пред своими очами.
  С трепетной радостью в груди помчались верные слуги на зов Бога, упали пред ним ниц в поклоне, подобно палкам, брошенным на землю.
  Но не приветственным словом встретил их темноликий Господь, а горьким упрёком: 'Стхана, слуга мой! Нитья, мой верный страж! Почему вы ослушались меня?' - говорил он с печалью в голосе - 'Почему вы осквернили сердца слепым гневом, почему вы оскорбили моего близкого друга?'.
  'Прости, наш Господь!' - отвечал ему Стхана, не поднимая головы - 'Но нам лучше нож в сердце, чем видеть оскорбление Тебя. Ты сам, Всевышний, посылал меня за меньшие проступки отдавать во власть демонов миры и народы, так почему же должен жить поправший тебя ногами?!'
  'Он вовсе меня не оскорбил' - возразил Господь, снизойдя до улыбки: 'Неужели ты, владеющий Акродхой, способен подумать, что кто-то, имеющий грязные помыслы, может найти эту планету, а, найдя - способен приблизиться к ней?'
  Стхана молчал, покрываясь краской стыда.
  'Неужели ты думаешь' - чуть возвысил голос Вишну - 'Что я приглашаю сюда своих врагов? Неужели ты думаешь, что мудрец, прошедший через все отречения и воздержания, и совершивший бесчисленное количество добрых дел, чтобы попасть сюда, способен причинить мне вред? Наконец, неужели ты думаешь, что что-нибудь в этом мире вообще способно причинить мне вред?'
  Горячие слёзы полились из глаз Стханы:
  'Прости меня, Непознаваемый. Я достоин всех мук ада, слепой гнев овладел мною, в ярости я не слышал ни голоса разума, ни твоих приказов, о, Всемилостивейший. Мало того, я, последний из негодяев, в это дело втянул и лучшего друга! Прости его, Милосердный, он не знал о прощении того йога' - тут в сердце Стханы настала перемена, и он, помедлив, сказал такие слова: 'Я виноват, Вседержитель. Но, если существует награда за исполнение Твоей воли, то может, ты дашь вместо неё прощение? - нам, мне и моему другу Нитье?!' - он оглянулся, ища поддержки немыслимой для него прежде хитрости в дружеском взгляде, но Нитьи уже рядом не было - только забытый щит, украшенный 99 именами Бога, одиноко качался на самоцветном полу...
  'Господи...' - со сдержанным рыданием проговорил Стхана - 'Нет! Почему Нитья, ведь он был невиновен в этом! Наказывай меня, Всемилостивейший, ведь это я, непутёвый друг, не сказал ничего о твоём прощении!'
  Ответил, мрачнея лицом, Нараяна: 'Он сам выбрал свой жребий, мой верный слуга. Я бессилен помочь тому, кто не желает прощения. Но тебе, о вершитель мой воли, я подарю прощение, как награду за верную службу, раз ты так желаешь его'.
  'Нет!' - Стхана вскричал, утерев слёзы рукой: 'Зачем мне рай, коль друг - в кругах ада?! Зачем мне радость, когда он в печали?! Нужно ли мне счастье, когда друг страдает?! Не надо прощенья, Господь мой, меня накажи, самою страшною карой! Лишь дай мне надежду, что в яростном пекле, в тумане забвенья, иль в райских чертогах - его отыщу и узнаю...'
  'Не бойся, мой вестник' - Нараяна молвил, - 'Возьми силу сердца. Оно сквозь пространство и зыбкую майю, даря путеводные сны и мечтанья, до Нитьи тебя доведёт. Оно в любом облике Нитью узнает, оно вас крепчайшею нитью притянет, чтоб вместе из моря невежества всплыли, чтоб вместе вы снова с любовью служили.
  Иди же, исполни достойное Стахны желанье! Пусть славою подвиг твой воссияет, поднимет из ада, из пепла восстанет! Свершится достойно это деянье - в Обители Правды мы встретимся с вами, украсят историю мирозданья искусные песни о ваших скитаньях! Ступай, бывший вестник моих повелений, ты странник отныне, в огромной вселенной, раз Нитья дороже тебе, чем служенье'.
  И Стхана ушел, теряя свет тела, в бессильной руке мечом заострённым царапая пол самоцветный в обители Вишну...
  
  ...Когда же затихли шаги в отдаленье, слуги-вишнудута, богиня Лакшми, опустившись пред тем на колени, спросила у Вишну - властителя судеб:
  'О, господин мой четырёхрукий! Вселенных источник, Вселенной хранитель, душ верных, заблудших - единый властитель! Источник бесстрашья, избавь от сомнений, супруг мой, что держит космическое проявленье!
  О, непреходящий, конечный источник, ты тот, кто всё знает и верно и точно, чьих мыслей не ведают ни полубоги, ни демоны, в ратных учениях строги, ни люди - в познанье вселенной упорны, о Вишну, ответь на вопрос мой!
  Скажи мне, о знающий было и будет, конечный судья, который всех судит, за что, с благодарностью, без наказанья, уходят поправшие Бога ногами? А слуг своих верных, движимых любовью, решивших казнить за грех несомненный, ты в мир отправляешь и зыбкий, и тленный? Ведь в воле твоей все движенья Вселенной, и будь они склонны к подобным 'злодействам', то Стхане и Нитье здесь было б не место! Ответь мне Нараяна, что ты задумал? С каким порученьем их в Ад посылаешь, ответь, о, любимый, ты истину знаешь!'
  Нараяна молвил, помедлив с ответом:
  'Ответь, о, дарящая нежность и ласку, как долго мне Стхана и Нитья служили?'
  'Не больше, чем калпу' - сказала богиня.
  И смех трансцендентный раздался в чертогах: 'О нет, ошибаешься, милая взорам! Не меньше, чем вечность, где калпа - мгновенье, миров уж прошло не одно поколенье, как Стхана и Нитья на службу свою заступили, и в мире надзвёздном, меня попросили, что если в сём мире, непрочном и тленном, исчезнет нужда в их служении верном, то их возвращение сделать уроком, для совесть забывших - наглядным упрёком, любви незабвенной напоминаньем, такой, что избавит весь мир от страданий...'
  'Тогда почему же, о, Непогрешимый, слуг верных бросаешь в мученья пучину? И без порученья, желанной награды - как будто прогнал ты Нитью и Стхану?!' - спросила Лакшми, удивлённая пуще.
  'Мне скучно на Вайкунтхе без этой пары' - Нараяна ей отвечал всемогущий: 'О, если б Лакшми, ты бы, милая, знала, о, если б Лакшми, ты, хотя б угадала, кто скрылся под именем Нитья и Стхана! Всем душам в Аду грозят испытанья - невинным защиты, злодеям кары, нет лучшей, чем наши Нитья и Стхана! Их души - для лучших служений созданья, их видеть на страже - мне наказанье, глядеть, как забыв силу чувств, веря в майи обманы, друг друга не вспомнят ни Нитья ни Стхана! Сердец их коснуться, заставить вновь биться, друг к другу с всей силой любви устремиться - вот тайна проклятья, вот их награда! Вернейшая, верь, им большей - не надо!'
  "Быть может", - богиня любви вопросила - "мне лично заняться Нитьей и Стханой?!"
  "Терпенье, мы встретим не раз эту пару..." - ответил Господь и опять улыбнулся...
  
Начало вступленья я здесь завершаю. Что будет, что дальше - ты вскоре узнаешь...

  
  

Запись 7-я, Глава 2. "Испытующий Бога"

  
  
  "'О сильнорукий Кришна, разве человек,
  сошедший с пути трансцендентальности,
  не лишается духовного и материального успеха
  и не исчезает, подобно разорванному облаку,
  не имея прибежища ни в том, ни в этом мире?'
  Арджуна.
  'Бхагавад-Гита', 6:38
  
  А Стхана спешил, торопился вдогонку за другом... Не ждал корабля он, подобного птице, не седлал коней быстроходных, по звёздам со скоростью мыслей способных его пронести - своими ногами он встал на Дорогу Богов и сквозь космос помчался, ища того йога, что только покинул планету Всевышнего Бога.
  Он думал, что Нитья, стыдом уничженный, прощенья просить поспешил у Поправшего Бога. Он слышал, что йог говорил Нараяне, что вскоре хотел заглянуть он к Арьяме, правителю предков туманной планеты, и Стхана, теперь памятуя об этом, шаги своих ног к Питрилоке направил, ведь думал, друг верный, что Нитью найдёт, упредит наказанье, от адских мучений избавит заранье.
  Но в тронных покоях князя Арьямы, он Нитью не встретил - Нитьи там не бывало! Сам йог, удручённый слуг Бога паденьем, хотел попросить у Стханы прощенья, но опуститься пред ним на колени Стхана не дал, удержав его третьей рукою:
  'Не надо, о мудрый, постигший все сиддхи! Мой грех пред тобой, мой грех перед Вишну, увы, не искупишь чужим покаяньем. Уже началося моё наказанье. Я только хочу, пред тем, как в тьме Ада исчезну, найти друга Нитью, его обнадёжить, словами от Бога - что ждёт с нетерпеньем двоих нас обратно, что с радостью встретит в обители Брахмы, когда мы вернёмся, пройдя все препоны, очистив сердца от гнева и злобы!'
  Тут Арьяма, мира умерших властитель, тех, кто не родился опять, повелитель, спросил у слуги четырехрукого Вишну:
  'О, светлый посланник Всевышнего Бога! Открой мне причину, что за тревога? Своим посещеньем меня ты уважил - я вижу, ты добр и умён, и отважен. Мой дом освятил ты нежданным визитом - но может, хозяину скажешь причину?!'
  'Зовут меня Стхана' - ответил несчастный - 'последние дни в этом теле прекрасном, где с каждой минутой теряю я силу - знай, злая гордыня меня поразила!
  Недавно, влекомый всесильной судьбою, узрел я попрание Бога ногою. И вместо того, чтоб восславить событье, свой суд и расправу решил совершить я - и друга вовлёк в незаконное дело... За это, от Господа, нам и влетело...
  И Нитья - мой друг - не снеся осужденья, ушел, убежал, не дождавшись прощенья, которое дал нам предмет созерцанья. Я ж, жизни без друга не зная, себе сам тогда попросил наказанья - лишь дать мне способность, заместо прощенья, что Нитью узнаю в любом воплощение, и коли Судьбы закон непреложен, и вместо него пострадать невозможно, то вместе, в единую бездну мучений - где Нитья - там Стхана нырнёт без сомнений!'
  Сказал тогда Арьяма, мудрый властитель:
  'Спасибо, о Стхана, меня просветил ты! Но повести тайну раскрой перед нами: как имя поправшего Вишну ногами? Кем был негодяй, ударивший Бога?..'
  'Увы! То был я...' - раздались слова йога: 'Увы, это я, гордыней влекомый, решился ногой испытать милость Бога. Я с детства, читая любимые книги, испытывал зависть к деяниям Бхриги; и думал, ступени осилив всей йоги, что вызнаю сам я правду о Боге! Теперь же мне грустно за эту проказу... О, если б я знал, кто б сказал мне заранье, что кто-то другой понесёт наказанье за глупую шалость забытого детства - я б вырвал мечту ту из жесткого сердца! Мне горестно видеть слуг Божьих паденье, как жаль, что плохой был для Нитьи мишенью! Хотел б я лишиться мистической йоги, родится безруким, родиться безногим, слепым и глухим в новой жизни родиться, лишь б не страдал Стхана, не мучался Нитья! Такому прощения нет поведенью - душ верных и преданных вызвать паденье!'
  'Постой!' - тут прервал Стхана йога: 'И ты не увидел здесь руку Бога? Он другом тебя называл не напрасно, подумай немного, мудрец седовласый! Он непогрешимый властитель Вселенной, он знает начало и завершенье всех суетных дел в изменчивом мире, все сиддхи на свете тебя не смогли бы приблизить к лотосным стопам Нараяны, коль зависти в сердце сквозили бы раны!
  Мудрец! Себя не кори понапрасну! Причину событий я знаю прекрасно - мы с Нитьей утратили прежнее рвенье и тем заслужили наше паденье!..' - и Стхана тут топнул, себя проклиная, в полу появилась дыра небольшая, размером со след от ноги вишнудута.
  Промолвил Арьяма, спустя полминуты:
  'Послушай совета, о, гость невезучий! Напрасно себя ты тревогами мучишь, напрасно себя ты считаешь несчастным, и Нитью здесь ищешь ты тоже напрасно! Здесь те, кто грешил тыщи лет, поселились, вы ж перед Вишну лишь раз провинились. Послушай, о, Стхана, мой жизненный опыт: к Сатьялоке вечной направь свои стопы! Создателю-Брахме с почтеньем поведай, какие свалились на вас с Нитьей беды. Творенья творитель, он знает заранье, где вам суждено понести наказанье. Спеши, да привет передай от Арьямы!' - царь крикнул вдогонку ушедшему Стхане.
  А Стхана поднялся над облаками, и, не утруждая себя заклинаньем, вдруг вырос стократно, стал исполином, подобным горе над цветущей долиной. Тень на миг на планету упала - подумали питы: 'вот ночь настала'. Но тут же рассвет наступил нежеланный - то, прославляя деянья Ваманы, к оси Вселенной направился Стхана.
  В пять длинных шагов одолев мирозданье, он опустился пред Брахмы вратами, в размер свой нормальный придя понемногу. Ещё бы чуть-чуть - и забили б тревогу могучие стражи Обители Правды! Но Стхану узнавши, оружье убрали, с улыбкой спросили причину печали.
  Внимали рассказу его полубоги, и мудрецы, что в молениях строги, пришедшие в гости к Творцу Мирозданья. Сочувствие вызвало повествованье о Нитье и Стхане, лишившихся счастья.
  Движимый сочувствием и соучастьем, один из слуг, к Брахме свободно входящий, сказал:
  'Ты дело свое не ложи в долгий ящик! Я Нитью не видел на этой планете, о, Стхана - но знает всё Брахма на свете! Создатель природы, доверенный Бога, он знает всех жизней судьбу и дорогу. Спроси - (я тебе посодействую в этом), к нему обратись за мудрым советом, где странствует Нитья, друг невезучий, в морской глубине, иль над горною кручей, спроси Творца лишь учтиво, с почтеньем - он сразу укажет планету, страну, поселенье, где новое Нитья обрёл воплощенье. Дай время, я скоро вернусь с доброй вестью' - и он поспешил, а Стхана остался на месте.
  ...Стхана присел у куста париджаты. Рядом, полдневной дремотой объята, райская дева цветком любовалась, но, усталые глазки слипались, она потянулась, сладко зевнула, и не заметила, как и заснула... Голову к Стхане склонив на колени, руки же, словно сложив для молений, под щёку удобно она положила, чтобы подушкою ей послужили меж нежной щекой - и бедром мускулистым, бывшего верного вестника Вишну.
  Стхана задумчиво кудри ей гладил, взгляд пред собой в пустоту свой направив. Словно не видя людей и строенья, он о своём размышлял преступленье:
  "Господи, что же со мною случилось? Как же такая беда получилась? Откуда взялась в моём сердце скверна? Нитья, бедняга, страдает, наверно...
  О, мой единственный Бог, Вседержитель! Предавшихся душ неизменный спаситель! Дай поскорее мне встретиться с Нитьей, всю боль и отчаянье с ним разделить бы! Прости, о, конечный владыка Вселенной, за то, что я был и глупым, и гневным! Пусть Брахма скорей на вопрос мой ответит: где Нитья? Какая звезда ему светит?"
  А Брахма в то время в саду размышлял - нетленную Вайкунтху он вспоминал. По праву творца этой дивной вселенной что-то в своём улучшал он шедевре - быть может, палитру нового цвета для взора красавиц с далёкой планеты, быть может, у демонов - ужасов ночи, крыло удлинял, а хвост делал короче, а может, создал для удобства и тени - новое дерево в царстве растений.
  Но вдруг, восемь глаз он открыл удивлённо - расслышал веленья Всевышнего Бога. Творец огляделся, слугу увидав, что Стхане содействие пообещал, и всеми слуге улыбаясь главами, к нему обратился с такими словами:
  "Подойди, о, слуга и доверенный друг! Немерено ты оказал мне услуг! Я слышал, к нам в гости зашел вишнудут - по имени Стхана, носитель Акродхи. Я знаю, судьба у него не из лёгких - он друга пропавшего ищет в творенье и пребывает сейчас в затрудненьи, запутавшись в яркой, блистающей майе - ему я помочь и увидеть желаю. Иди, и запомни же - Стхана, с апсарой уснувшей, по имени Кама, сидит за седьмым из кустов париджаты..." - и слуга побежал, волненьем объятый, и восхищенный Брахмы прозреньем...
  А Стхана, свое осознав поведенье, про деву с печальною нежностью думал:
  "Не вовремя же ты на мне прикорнула... Кто я для тебя, скажи мне, апсара? Иль ты изголовью случайному рада? Своими кудрями укрыла колени, тому, кто не стоит совсем снисхожденья. Беспечная! Ты даже не знаешь, что негодяю свой сон доверяешь...
  Да - негодяю, ослушнику Бога, отсюда мне в Ад прямая дорога! Родиться средь демонов, исчадий ночи, чей век твоей дрёмы полдневной короче! Такую я карму себе заработал, и утруждаюсь одной лишь заботой - чтоб друга найти, которого предал, с ним бед из одной из чаши отведать! Быть может, мне Брахма в этом поможет?!
  Да, в общем, поможет без всяких "быть может"! О, райская гури, скажи, может, знаешь, насколько я верно сейчас поступаю? Я ведь не клялся Всевышнему Богу, что Брахма укажет мне к Нитье дорогу; отнюдь, ведь клялся я в том Нараяне, что самолично пройду расстоянье в два шага Ваманы - и найду Нитью, средь майи туманной на сердца покинутый зов откликаясь, и ни к кому не обращаясь за помощью, иль за советом, и вот теперь нарушаю обеты..."
  "Подруга достойных, прости, что тревожу, но больше мне здесь оставаться негоже. На поиски друга опять поспешу я..." - и смелым её разбудил поцелуем.
  Проснулась, ресницами затрепетала, и дело бы не обошлось без скандала, но Стхану в обидчике дева признала, и доброй дороги ему пожелала, глядя, как Акродху засунув за пояс, отправился он в обетованный поиск.
  Когда же нашел слуга куст париджаты, то дева давно уж сидела одна там...
  Он след увидал на траве, на примятой - двенадцать йоджан, от пальцев до пяты! - и понял, что Стхана ушел с их планеты, так и не дождавшись у Брахмы совета.
  Обратно, с печалью, предчувствуя беды, слуга шел, не зная, что и поведать, о приглашенья досадном провале - но, оказалось, всё Брахма знает:
  "Ушел он? - спросил совершенный из смертных, - что видел, давай, расскажи мне об этом".
  "О, господин мой четырёхглавый!" - так начал слуга рассказ свой про Стхану. "О, создающий всё мирозданье, спешил я исполнить твоё приказанье, но видно ноги нынче подводят, совсем старые стали, совсем уж не ходят...
  Я к гостю спешил с радостной вестью, но только застал лишь остывшее место. Вот все, что я видел, и мне, право, странно - что здесь, на планете, ему не по нраву..."
  'Что ж... Пусть будет так...' - сказал Брахма на это: 'Он поспешил в исполненье обета, что дал перед Вишну - без помощи лишней, пропавшего друга искать. Мне жаль, мой слуга, что не смог я помочь ему в деле нелёгком - советом, намёком, сочувственным вздохом... Но Карма, увы, над всеми довлеет, я верю, я знаю, найти он сумеет, и друга, и выход из положенья, в какое попал за служебное рвенье!..'
  Творец замолчал с чувством тихой печали. Слуга ж, знавший, что было вначале, но страстно желавший узнать окончанье, задал вопрос творцу мирозданья:
  'Скажи, о, хозяин мой четырехглавый, как будет долго искать Нитью Стхана? Сумеет ли встретиться вишнудут падший с другом своим, во тьме ада пропадшим? Что будет тогда?' - слуга вопрошал, и Брахма премудрый, ему отвечал:
  'Ты зря беспокоишься, верный слуга, мне странников этих известна судьба. Друг друга искать они не перестанут, и всё-таки встретятся Нитья и Стхана! Господь прилетит встречать их на Гаруде, мы встретим их здесь, я знаю - так будет!'
  'А скоро ли друга отыщет носящий Акродху?' - служитель спросил после краткого вздоха.
  'Не скоро...' - сказал ему Брахма тогда.
  'Почему?' - 'Он просто пошел не туда...'
  
И досаду свою передав многоточьем, на этом главу я вступленья закончу...

  
  

Глава 3. "Карма"

  
  "Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов;
  те, кто поклоняется предкам, отправляются к предкам;
  те, кто поклоняются привидениям и духам,
  родятся среди этих существ;
  а те, кто поклоняются мне, будут жить со Мной"
  Кришна.
  "Бхагавад-гита, 9:25"
  
  
  ...А Стхана уже с Индралокой простился. Спешил - и не очень-то и загостился, увидев в чертогах дождей и туманов, что Нитьи там тоже, увы, не бывало.
  Огромным шагнул к Сиддхалоке он шагом - но Нитью и там опять не видали! Шагнул на планету апсар сладострастных - и здесь искал он друга напрасно! Шагнул к гандхарвам сладкоголосым - от Нитьи и волоса там не нашел он! И, полюса попирая ногами, всё ниже и ниже двигался Стхана.
  Прошелся по тёмной он Нагов планете, где змеев короны только и светят, заглянул по пути к конноглавым киннарам - нет, Нитьи дорога там не лежала... На Земле, у людей искусных в строенье, он только ухудшил своё настроенье - увидев войны безобразные лица, решился он в Ад поскорей углубиться, срединных планет минуя границы, он силы терял, он торопился...
  Седые под шлемом пряди блистали, морщины всё больше лицо покрывали, но шаг был у Стханы по-прежнему легок, он верил, что Нитью до смерти найдёт он!
  Всё реже его встречали цветами, всё чаще - молчаньем иль злыми речами, а дальше пошли такие планеты, где Акродхе крови пришлось и отведать. Всё глубже и глубже, всё демоны злее, не раз выясняли, чей меч острее, но Стхана с Акродхой их тысячи стоил, лишь скорый конец его беспокоил, и в Господа помощь только и верил...
  Он сделал привал на странной планете. Хоть там и дул пламенеющий ветер, и жаркое солнце нещадно пылало, зноем, казалось бы твёрдую, сталь размягчало, но хрупкие люди там поселились, невзгодами вовсе и не тяготились. Разумом - Аду вызов бросая, небоскрёбов-дворцов красоту воздвигая в черте городов за стеною прозрачной... Принятый с достойною речью изящной, Стхана на ночь у них остановился, но не для сна - он всю ночь молился.
  Утром, на крышу взойдя небоскрёба, звезду не узнал он у горизонта. И вопросил оказавшихся рядом:
  'Что за планета, над той горной грядой?'
  Ему отвечали искусные в деле:
  'Империя злыдней, призрачных телом! Они мирных стран промышляют захватом! Мы сами столетьями дани им платим! Неведом им Бог и законы природы - воровать, убивать - вот на что они годны!.. Не ты ли знаменье, о Вестник Света - что надо восстать против тяжкого гнета?..'
  Но Стхана не слышал речей завершенья. Почувствовал странное он ощущенье: там, на планете, тонущей в заре, находится Нитья - он рядом, он здесь! И не попрощавшись ни делом, ни словом, он в звёздное небо взлетел метеором.
  Прошел сквозь стену облаков и туманов, спустился в прозрачном лесу на поляну. И с бьющимся сердцем поднявшись на ноги, пошел, меж деревьев не видя дороги. Одежды и стопы росой увлажнял, Акродхой дорогу себе расчищал, и вышел на озера берег лесного, которое с неба ещё увидал он.
  У озера двое семей отдыхали, двое детей в отдаленье играли. Один из них взгляд от игры оторвал - и Стхана заплакал, чуть не закричал - то Нитьи был взгляд, он Нитью узнал! Невидимым став, по прибрежной косе, он ближе решил подойти, осмелев...
  А дети почти рядом с лесом играли - мяч лёгкий, упругий друг другу кидали, и битой его отбивая обратно, всё сильней и сильней увлекались азартом.
  Вдруг ветер холодный подул от воды - и мяч зашвырнуло в густые кусты. О Стханы бедро он стукнулся звонко - слегка удивились оба ребёнка. И тот, что был раньше как Нитья известен, взяв биту - иллюзью защиты от леса, с отвагой на поиски в лес углубился, но мяч всё никак ему не находился.
  Вот уж плеск волн затихает вдали - пропажу мальчишка не может найти! Вдруг видит - сияние из-за кустов - он ветви раздвинул биты концом - а там вишнудут постаревший сидел, прямо в глаза со слезами смотрел. Кудри седые длиною до плеч, сверкает на поясе вогнутый меч, одежда - без цвета лохмотья в дырах, но мяч он потерянный держит в руках!
  Пред ним в таком виде Стхана предстал...
  Мальчишка и биту свою потерял - забыв про пропажу, помчался назад, так лучшего друга в нём не узнав. Стхана в два шага его обогнал, и снова пред ним на колени упал. Он извинялся, себя проклинал, но Нитья ни слова не понимал - родившись, забыл он значение и написанье, тех слов, что сейчас в устах Стханы звучали! Вот, осмелев, он тронул круг света рукой - и боль вдруг пронзила руку стрелой! Испуганно птицы взвилися тучей - божественный свет был пламенем жгучим, для Нитьи, когда-то им обладавшим, а ныне до уровня призраков павшим.
  И снова стал Стхана страданий причиной! Пришлось ему друга снова покинуть. Он слышал родителей шум приближенья, и снова, своё проклиная свеченье, исчез, как бредового мозга созданье, мальчишку в недоуменьи оставив...
  Блуждал он долго по лесу, стеная, дороги не видя, деревья ломая - казалось, не будет на свете силы, что от мучений его б излечила!
  Затмились все чувства горя туманом, и привели его на поляну, куда недавно он с неба спустился. Стхана немного тому удивился - как только иссякла отчаянья сила, что мир слезами загородила.
  Птиц песни услышал он вдалеке, Акродху нагого - в первой руке, и, ничего ещё толком не помня, увидел стволы - от верхушки до корня разрублены Акродхи страшным ударом. Присел, сокрушаясь, на землю Стхана. Руками он блеск мечу наводил, но мыслью не здесь - он опять с Нитьей был! Вот уж стемнело, запели сверчки - решения Стхана не в силах найти! Тогда он оставил эти попытки и к Вишну воззвал короткой молитвой:
  'Прекраснейший Бог, я молю, помоги! Ты видишь, я выход не в силах найти! Я Нитью отсюда спасти не сумею, я с каждой минутой слабей и глупее!
  Прошу не пощады, а снисхожденья, о, подскажи мне, о, Вишну решенье! Скажи мне, о, Вишну, что сделать мне надо, чтоб Нитья и Стхана вовек были рядом?'
  И - замолчал, прислушавшись к сердцу, свой ум успокоив на образе светлом Властителя Чувств, Творенья причине, на том, кто спасает из майи пучины предавшихся, верных, в аскезах упорных, правдивых, отважных, в желаниях скромных, кто душам даёт надежду и силу, он - Бог, над которым нет господина!
  За час до рассвета пришел в себя Стхана. На ноги поднялся, стал в центре поляны, и с криком прощальным, над головой, взмахнул он Акродхой, сверкнувшем звездой:
  'Мой друг и помощник надёжный, прости! Отныне с тобой мне не по пути. Ты жизнь и здоровье спасал мне не раз, поверь, как мне больно расстаться сейчас! Но в следущей жизни ты вряд ли поможешь, ты светом своим меня уничтожишь - рожусь я ужаснейшим адским созданьем, такое, увы, мне судьбы наказанье. Ты же - храни Нитью на этой планете, от бед защищай божественным светом, будь знаком на ней, приметной отметкой, что Нитья и Стхана друг друга встретят!'
  И с молнийным блеском, под грома удары, вогнал он Акродху в средину поляны. Земля затряслась, раскалилась как печь - так горевал вогнутый меч. Деревья пожухли, обуглились травы - стала поляна озером лавы! Вихрь мощный поднялся чуть-чуть погодя - прозрачным стеклом застыла земля. Стекло, затвердев, не успело остыть - луч света ударил из центра в зенит! Туч он достиг раскалённой иглой - в них на полнеба он сделал окно. В первый раз звёзды на небе зажглись - планета с рожденья не видела их. Такой на прощание сделал подарок, Акродха-махайра, прощаясь со Стханой...
  Стхана заплакал, часто дыша - ведь не привык он ходить без меча! Срок жизни у Стханы, увы, завершался - Господь попросил, чтоб он с ним расстался - и Стхана исполнил высшую волю, себе причиняя тяжкое горе.
  Итак, утирая слёзы рукой, он с третьей попытки взлетел над землёй. И вскоре опять, спустя столько лет, ступил он на почву райских планет...
  Знакомые Стхану не узнавали - смотрели с сочувствием вслед и печалью, ведь была незнакома немощь старенья, тем, кто добротой заслужил здесь рожденье.
  Взял Стхана на время корабль быстролетный - сам дальше по звёздам шагать бы не смог он, и, засыпая под мерный шум крыльев, взял курс на Кайласу - к Господу Шиве.
  Проснулся, лишь звёздное небо покинув. Сон краткий, не дав облегчения, минул. Глядит - уж скользят крыльев тени по зелени Леса Душистых Растений. Священное озеро сбоку сверкало, Кайласа-гора впереди вырастала - древом баньяна украсив вершину - одна из обителей Господа Шивы.
  Там цветов красоте глаза покорялись, там птичьими песнями уши пленялись, там воздух наполнен был запахом дивным, там хвосты распустив, гуляли павлины, изредка голосом слух услаждая - их тучи Стхана спугнул, пролетая.
  Ковёр из трав и цветов ароматных примял он, спускаясь, своим аппаратом. В руках держа Акродхи ножны пустые, на землю Кайласы священной ступил он. Замолкли вдруг птицы, притихли цикады, как будто визиту Стханы не рады. И третьего шага он не осилил, как за спиной раздался шум крыльев. Корабль, на котором он прилетел, крылья расправил и в небо взлетел - хотя никакой пилот в нём не сидел. И, очертив в небесах круг прощальный, исчез, улетел в другой край мирозданья.
  И сразу цикады заверещали - чуть-чуть бы и Стхану они напугали. Он ножны Акродхи ненужные бросил, и к вершине побрёл, чтоб решить все вопросы.
  Там, под древом баньяна, на шкуре оленьей, сидел Господь Шива - Бог Разрушенья. Беседу о Кришне и Нараяне вёл с гостем своим - справедливейшим Ямой.
  Стхана их издалёка приметил - и, полдороги шагами измерив, в колени для силы рукой опираясь, (до ног добиралась немощная старость!), к Трезубец держащему, Тьмы повелителю, Внуку Всевышнего, Миров Разрушителю, к тому, кто на гнев скор и благоволенье, он крикнул с ходу, без уваженья:
  'О Рудра, для смертных пример подражанья, о, бог, разрушающий мирозданье! Ты, что золою костров погребальных украшен, беседу прерви, для меня это важно!..'
  Его перебил среди верующих первый:
  'Уйди прочь, не испытывай нервы! Я вот возьму и сейчас изувечу, тебя, недостойный, за наглые речи, за грубость и неуваженье, прервавшие нашей беседы теченье!'
  Пал Стхана на землю, моля о прощенье:
  'Прости, о могущественнейший полубог, от старости разум мой стал недалёк. О, всемогущий сын Брахмы, прости, моя зреет карма, крепчают грехи... Я слепну от них и святость теряю, то, что помыслить не мог - позволяю. Убей - и исполни судьбы приговор, но, прежде, дай грешнику слово одно...'
  Бог Шива вскричал, перебив его тут:
  'Ты кем же считаешь меня, вишнудут?! Два раза подряд оскорбить - это слишком, я бог, или на побегушках мальчишка?! Акродху у Нитьи оставил ты зря - сегодня, он, может и спас бы тебя!'
  'Да что ж за судьба у меня, за такая!' - вскричал наш герой, горько рыдая: 'Ослушаться Бога, Нитью в это вовлечь, два раза подряд гнев Шивы навлечь, на голову глупую, и по заслугам - нельзя предавать лучшего друга! Я сам умереть поскорей бы хотел, пока новых бед натворить не успел!'
  И Яма, и Рудра, услышав рыданья, в сердцах оживили ростки состраданья, угасла решимость творить наказанье, от слов таких горьких - слов покаянья.
  И, чтоб успокоить несчастного Стхану, бог спрятал трезубец, готовый к удару, и тщательно выбрав слова ободренья, к нему обратился, забыв оскорбленья:
  'Зря ты средь звёзд Нитью искал - совсем другим голосом Шива сказал: - Мы с Нитьей друзья, ты уже позабыл?! Зачем не ко мне, а к Арьяме спешил? Зачем ты в поисках тратил столетья, зачем не дождался от Брахмы ответа? - а Нитья был здесь, ты бы мог его встретить! Был грешен твой друг обидой на Бога, жаль, что помочь ему смог лишь немного - семью подобрав для него и эпоху рожденья, где проще начать к Небесам восхожденье...
  Не плачь, вишнудут, я не так уж обижен, горько глядеть ведь, как ты унижен! Не за себя тебя я ругал, а в Нитьи беде виновным считал!'
  'Да так ведь и есть! - прервал Стхана Рудру: - Я сам не прощу, себе не забуду, как Нитью - друга с начал мирозданья, своими речами вовлёк в злодеянья, в тьму ада отправил, в мучений скитанья!..'
  'Отнюдь, - отвечал ему Шива с улыбкой - То, что вы свершили, не было ошибкой. Тот йог был достоин вашего гнева - мне Вишну только что это поведал. Ваш срок пребывания здесь истекает, на Вайкунтхе вас Господь ожидает, но перед тем, как туда возвратиться, вы в демонов оба должны воплотиться, и вместе, вдвоём, для душ поученья, достичь Сатьялоки кругами мученья.
  Воистину, дело - под силу героям! Проси чего хочешь, мы с Ямой исполним!'
  В поклоне ничком упал пред ним Стхана:
  'Ничто мне не надо, ничто мне не надо, о, Шива-господь, о, Карающий Яма! Прошу лишь, пусть даже в новом рожденье, я Нитье бы стал опорою верной, и в воду и в пламя бы - без сожаленья, лишь ради того, чтоб пробыть с ним мгновенье, я шел бы, и пусть - я прошу, не сочтите за тягость, судьба моя будет - быть с Нитьею рядом!'
  Шива и Яма заулыбались:
  'Всё сбудется так, как ты пожелаешь. Хоть ты сам себе временами перечишь, хоть просишь о том, что и так ты имеешь, но Нитью вовек ты забыть не сумеешь. И в тела темнице, и сбросив плоти оковы, путь к сердцу его ты всегда будешь помнить! Теперь помолись - твоя жизнь иссякает, новое тело тебя ожидает'.
  'Кем же, скажи, суждено мне родиться? Призраком, змеем, пернатою птицей?' - Стхана спросил, проявив любопытство.
  'Тс-с, - сказал Шива - Ты удивишься...'
  И бог Разрушенья, с довольной улыбкой, поднялся со шкуры, сел с Стханою рядом, и глянул на Стхану испепеляющим взглядом...
  
...И умер герой наш без лишних мучений, только из памяти, перед забвеньем, всплыло апсары лицо на мгновенье, той, что столетье назад на его задремала коленях ...
  Вспомнил, забыл, и стал ждать рожденья...
  На этом стихи мы кончаем вступленья...
  
  
  
  

Запись 8-я - Часть 1-я, "Ещё не Аюта"

  "Позови меня с собой,
  Я пройду сквозь злые ночи,
  Я отправлюсь за тобой,
  Что бы путь мне не пророчил.
  Я приду туда, где ты
  Нарисуешь в небе солнце,
  Где разбитые мечты
  Обретают снова силу высоты"
  Татьяна Снежина
  "Позови меня с собой"
  
  

Глава 1. "Она"

  
  "Неудачливый йог,
   после многих и многих лет счастливой жизни
  на райских планетах, где обитают праведные существа,
  рождается в семье добродетельных людей,
  или же в богатой аристократической семье."
  Кришна.
  "Бхагавад-Гита", 6:41
  
  Она родилась в конце Эпохи Строительства, третьей дочерью в семье микадо, правящего одной из самых жарких и самых прекрасных планет в Мироздании - несравненной жемчужиной Пламенного Ада, носящей имя Края, Где Кончается Рассвет. Мать при рождении дала ей имя "Кадомацу" - "Привратная Сосна", ибо в тот день в Старой Столице шла особо бойкая торговля ими; отец прозвал "Мацуко" - "Ёлочка", вкладывая всю любовь, на которую был способен; вся семья звала просто "Малышка", как самую маленькую и любимую; при дворе её титуловали не иначе как "Третья Принцесса", ибо не пристало, называть имена благородных дам вслух; а в историю она вошла как "Аюта", последняя и неповторимая носительница этого звания, ставшего ей именем до конца жизни.
  
  Её отец, прославленный император Итиро Явара, хотел ещё одного сына от второй, любимой жены, однако дочь - последнего ребёнка в семье, полюбил без памяти, и баловал без меры, видя, что с возрастом в ней проявляется его характер - Итиро-Завоевателя. Поэтому и со снисхождением смотрел он на её мальчишеские забавы, когда дочь, вместо игры в волан, обучалась держать в руках меч, или когда, вооружившись подушками, вместе с полком Левой Гвардии брала штурмом игрушечную крепость с укрепившимся там полком Правой, получая синяки под глазами и ссадины на коленках.
  От матери - госпожи Ритто, прозванной так за месяц рождения, и характер, схожий с суровым сезоном, смелой северянки, и коварной отравительницы, Мацуко унаследовала лёгкую склонность к полноте и непослушный хохолок желтых волос, а от отца, победителя Даэны - маленький рост и широкие крылья горца. А от деда - великого Сабуро-строителя, вернувшего утраченную гордость народу демонов, ей досталось неистовое любопытство, и талант к магии, вместе с зелёными глазами, сулящими беду мужчинам. А может, жажду знаний будоражила кровь материнской линии - не зря ведь, Далай-лама Сияющей Лхасы в 75-м своем воплощении облагодетельствовал своим рождением семью императрицы, соизволив быть залогом покорности диких северных племён.
  
  Род Микадо - хранителя Империи, Верховного заступника перед божественным гневом, едва не прервался тысячу лет назад, во время завоевания холодной планеты ракшасов. Тогда неожиданно погибли и император, и все наследники первого императорского рода Идзумо, до сих пор почитающегося некоторыми единственным истинным правителем государства. Тогда предок Аюты, Верховный Канцлер Мамору Явара, женившись на овдовевшей императрице, взвалил на себя груз почестей и обязанностей микадо, чем и запустил цепь воздаяний судьбы, но прославил свою фамилию.
  Он выдал принцесс за своих сыновей, и, назначив друга и адъютанта Ияскэ Цукимура - Верховным Канцлером, думал, что с основанием новой династии горести оставят его потомков - но как он ошибался!..
  Обязанности Императора и служение богам оказались настолько сложны и обременительны, что он вынужден был вскоре, чтобы не навлечь небрежением большие беды, переложить большую часть государственных дел на советников, и в большей степени - на друга-канцлера. Наверное, в первое время деревенский друг первого Императора династии хотел оградить его от тяжелых забот, но постепенно, блеск роскоши и нега богатой жизни развратила потомков простодушных крестьян и корысть овладела ими. Колёса Кармы повернулись, неся воздаяние роду Явара за предательство династии Идзумо через род Цукимура - они возжаждали ещё большей власти, чем им была дана, и вознамерились - и отобрали у Императора бразды правления государством. Потомков друзей детства не оберегали легенды о происхождении от небожителей и благоговейный трепет перед волей высших сил - и шаг за шагом, свергая слабых - интригами, сильных - ядом и клинком убийцы, любимых народом - уговорами принять обет монаха ради блага просветления, новый род обрёл власть, по иронии судьбы - методами самих же Явара...
  Но, каких бы высот власти и влияния они не достигали, высокий государственный ум не был достоянием рода Цукимура ни в один момент их процветания. Ради обогащения, они посеяли рознь меж благородными родами и союзниками Империи. Ложными речами и непростительными поступками они разделили знатные роды, наслаждаясь их интригами и ссорами, после которых богатства проигравшего спор делилось меж победителем и канцлером. Поля, посёлки и города, лишались мира и спокойствия из-за вздорных наместников, и в пламени смуты горели заводы, топтались поля, рушились дороги и мосты. Крестьяне, рабочие и строители, видя, как гибнет созданное их руками и не в силах заниматься привычным делом, брались за мечи и продавали себя во враждующие армии кровожадных полководцев, только тративших богатства предков и доверенные им жизни в междоусобицах, а не оберегающие и не накапливающие их. Страна демонов, когда-то завоёванная сиддхами под предводительством отважного Сяо Хун Шаня, при первых микадо династии Явара, сбросила позорное иго Красного Императора, призвав на помощь призрачные легионы планеты Амаль, славные победами и верностью слову - единственную армию, не боящуюся читающих мысли сиддхов. Но первый же по-настоящему обретший власть канцлер Хадзимэ Цукимура, умудрился нарушить союзный договор, да так, что разгневанный Кикереш - предводитель армии призраков, развернулся, и сам завоевал Край Конца Рассвета, примерно наказав вероломство, разрушив всё, что было дорого их сердцам, и, осквернив святыни, что поддерживали гордость и желание сражаться. Втрое более тяжелой кабалой, чем владычество Красного Императора, обернулось возмездие Республики для империи демонов, растоптав гордыню не только благородных родов, но и всего народа, заплатившего тяжкую цену за коварство правителей.
  А потом... Потом должно было пройти восемьсот лет, прежде чем появился настоящий герой - дед Аюты, Сабуро-строитель. Его старший брат по вступлению в возраст выбрал иноческий подвиг, и, говорят, не по своей воле. Второй брат, обучаясь стрельбе из лука вместе с наследником Цукимура, нежданно упал со скалы, и тут вся Империя знала кто причина... И только Сабуро, не последнего ребёнка в семье, но - женившегося по любви на единственной дочери канцлера, пожалели несносные Цукимура.
  Он назвал эпоху своего правления "Строительством" - и приказал сносить по всей Империи угловатые, безвкусные коробчатые дома, сделанные в стиле завоевателей-призраков, строить новые, в старом каноне, завоевателей-сиддхов, изгнанных легионами Республики Амаль, и напоминавших прежние времена, когда возмездие за предательство ещё не обрушилось на их мир, и Империя, ещё не сломленная чувством вины, на равных разговаривала с могучей Республикой. Он напомнил позабытые обычаи любования цветами и луной, искусство разведения садов из трав и камней, которое мгновенно стало популярным более чем в седой древности. Вельможи и сам Император оделись в древние одежды из разноцветных шелков, забыв тесные мундиры, неудобные тоги и плащи завоевателей. Введя в моду и обязанность старый стиль и старые обычаи, милые сердцам древних родов, он основал новую столицу - Город Снов, окруженную кольцом прекраснейших гор, в глубине живописнейшей долины, по образцу Запретного Города Красного Императора Сиддхов, города, над которым не властно время, столицу, достойную сравнения с шедеврами самого Майи.
  Цукимура почитали род императора выхолощенным и выродившимся, а странные причуды в моде и строительстве были для них лишь доказательством его очевидного безумия, впрочем, неопасного, поэтому, обращаясь к защитнику от божественного гнева унизительным прозвищем "зятёк", смотрели с ленивым снисхождением на его забавы. Ему даже позволили вести суды между вельможами, пряча свой лик за бамбуковой занавеской, и Император неожиданно для многих старых врагов находил слова примирения, ослаблявших древнюю вражду и решения давних споров, поражающие справедливостью - так что бушевавшие столетиями междоусобицы затихали сами, давая отдых удобренным кровью землям демонов. Крестьяне и горожане, измученные непосильными налогами жадных даймё, прежде, чтобы прокормить свою семью, продававшие себя солдатами в армии, что служили не для сбережения мира, а лишь для раздоров и неуместной гордости хозяев, вернулись на поля и заводы, которым больше не угрожали налёты разбойников-самураев, понявших, что труд за плугом выгоднее меча. Реформы микадо улучшали жизнь, и благосостояние простого народа, успокаивали разногласия меж древними и благородными родами, позволяли получать больший доход с владений - и, наслаждаясь спокойной эпохой строительства великих городов и прекрасных дворцов, всё больше погрязая в роскоши и безделии, род Цукимура ослабил своё влияние на решения Императора. За дарованные богатства, можно было смотреть сквозь пальцы и на остальные странности, не замечая, кого, на самом деле, дало роду Явара разгневанное их грехами Провидение, за блеском злата и леностью, забывая приемы стрельбы и обращения с мечом.
  
  Император ликвидировал последние крохи недовольства на Пороге Удачи - планете ракшасов, горестной для Первой династии, где тысячу лет царил раздор - решив его раз и навсегда мечом и своей властью, внушив уважение к имени Императора даже последним дикарям, а, когда подрос единственный сын (а как ему хотелось иметь ещё!), принц Итиро (будущий отец Аюты) - отправил его завоёвывать Даэну - тёмную и холодную планету суккубов, третью и последнюю в их звёздной системе, дабы расширить до возможных пределов границы Империи. Сына - потому как высший защитник от божественного гнева не имел права проливать кровь пред ликом Небесной Богини, и поэтому обязанность ведения войн издавна лежала на плечах принцев и Канцлера.
  При Сабуро мощь Империи впервые после завоевания призраками достигла таких границ, что микадо в первый раз за тысячелетие самолично объявил войну, почувствовав себя в силах завершить покорение системы, и завоевать последнюю из трёх планет - Даэну. В первый раз Явара с момента основания династии сами возглавили войско, и, конечно же, последний канцлер Хасики Цукимура вместе с двумя сыновьями, ничего не подозревая, присоединился к армии принца, надеясь на богатую долю добычи и неувядаемую славу. Разве могли сильные лишь женскими чарами суккубы, населявшие эту планету, оказать сопротивление демонам Разрушения?
  Но всё пошло хуже, даже чем ожидал дед-император. Армия демонов, восемьсот лет переживавшая раздор и бесчестие, совсем разучилась сражаться под рукой одного полководца, и, несмотря на отвагу отдельных героев, потеряла за всю кампанию половину общей численности. И это с кем - с суккубами, слабыми женщинами, прославившимися на всю Вселенную подвигами на брачном ложе, а не на ратном поле! В первую же неделю погибли оба сына канцлера вместе с львиной долей армии, попавшей в засаду темных искусительниц! Это было возмутительно, но даже слабейшая армия Вселенной отказалась покоряться воле Императора, предпочитая свободу - служению.
  Но, Принц Итиро, авансом прозванный дома 'Завоевателем', скрипя зубами, учился на своих ошибках, и, как результат - за пять лет войны всё-таки завоевал проклятую Даэну! Коварные, и внезапно проявившие недюжинный военный талант суккубы, были, наконец, повержены и принуждены к покорности, признав божественность Императора, и перейдя под его руку, а принадлежавшие им земли и богатства были разделены меж микадо и благородными родами, показавшими наибольшую доблесть.
  В это время на всю Империю вновь прозвучало имя канцлера Цукимура. Но отнюдь не так, как бы Канцлеру этого хотелось. Убитый горем от потери сыновей, Хасики Цукимура всю кампанию служил деталью обоза, без дела только мешаясь действующей армии. Его уважали и не обвиняли в неудачах, понимая, что горе от такой потери вровень тяжело как для праведников, так и негодяев. Но, когда, после победы, на дележе добычи, Цукимура потребовали себе большую долю, чем прославленные герои, даже последние друзья отвернулись от них, и в анналы истории впервые было записано истинное прозвище Цукимура - "Канцлеры-Трусы"! Императору и герою-принцу даже не пришлось прикладывать к этому руку. Чашу позора Цукимура выбрали и испили сами - ведь каждая семья, прямо или косвенно знала о его поведении во время войны, так как не было на обеих планетах ни одного дома, который не скорбел бы о сыне, брате, муже, или отце! И какие бы пережитые горести род канцлера не приводил в своё оправдание - любая семья Империи могла перечислить в сто раз больший счёт. Никто больше не хотел подчиняться приказам канцлера и его сторонников, а Императора и Наследного Принца, отца Аюты стали чтить наравне с героями Первой Династии. Тут ещё, от суккубов, хлынувших рабынями, служанками, наложницами и куртизанкам в зенаны и бордели Империи, всплыли нелицеприятные подробности позорной смерти сыновей и гибели доверенного им войска... так, что, когда на покорённой Даэне вспыхнуло восстание, Канцлер был единственный, кто обрадовался ему, как возможности 'спасти лицо'. Но они не знали, насколько мстительна судьба к злокозненным грешникам...
  К тому времени, за бесчисленные грехи, род Цукимура уже утратил полководческий талант, когда-то возвысивший его, но для того, чтобы воздаяние Кармы свершилось неотвратимо, Провидением ему была дарована удача, на которой он истощил свой запас чаши благодеяний. И чаша воздаяния не замедлила переполниться. Хасики не жалел живой силы, устраивая такие мясорубки, при памяти которых в ужасе седели, казалось бы, ко всему привычные, ветераны Вторжения. И своей рукой отправил на верную смерть неисчислимое число верных ему сторонников.
  Население, напуганное такой жестокостью, вскоре перестало поддерживать повстанцев. Это был настоящий успех Цукимура, он даже оплатил во всех храмах торжественные молебны, когда лидер восставших согласилась на переговоры... И они стали поминальными, когда на этих переговорах канцлер скоропостижно скончался, по слухам - в сладких объятиях страстного суккуба, а, по словам завистливых клеветников - смертью собаки, одурманенный зельем из золотой хатаки...
  Так жестоко, руками врагов, отомстил Сабуро Явара за века унижений рода, за смерть родного брата. Ропот поднялся по всей Империи, но Император скинул обманувшую врагов маску "чудака", и железной рукой задушил несогласные голоса. Обнажились и налились кровью мечи на самом Крае Последнего Рассвета, и крылья Императорских Гвардейцев распахнулись уже не над медными зиккуратами Даэны, а над крышами золотых дворцов знати, неся бурю клинков непокорным, и не знающим своего места. Дымы пожаров затмили восходы и закаты яростной богини Аматэрасу, в тот год напомнившей, чей гнев на самом деле воплощает Божественный Император. Не осталось почти ни одного мужчины - носителя фамилии Цукимура. Исключение сделали только для семимесячного Сатоси, которого отдали на воспитание верной микадо семье, (всех женщин Цукимура, кроме императрицы, насильно постригли в монахини). А, спустя годы, уже император Итиро женил его на своей старшей дочери, сумевшей загнать специально воспитанного неудачником и мямлей мужа, (так же как когда-то Цукимура воспитывали наследных принцев) - под каблук.
  
  День свадьбы старшей сестры был для юной Мацуко самым счастливым, и одновременно - самым печальным из воспоминаний детства. Хоть много радостей и дарил великолепный праздник, устроенный специально с излишней роскошью, чтобы развеять в народе горечь от недавней кончины Императора-деда, но она-то прощалась с любимой сестрой, лучшей подругой, хранительницей и доверительнице всех тайн детского сердца. Сколько они выплакали слёз на прощание, сидя в обнимку в самой маленькой комнатке Дворца Полуночных Цветов! Принцессу Первую, едва начавшую взрослую жизнь, и принцессу Третью - только ожидающую пору юности, связало всё, чем может связать любящих сестёр Провидение - от удивительного внешнего сходства до близости сердец. Даже судьба, открытая заезжим предсказателем, была родственна: одной - жить с мужем вдалеке, другой - мужа издалека...
  Выйдя к гостям, они не скрывали рукавов, мокрых от слёз, не поправляли испорченного макияжа. Больше они не виделись - иначе, как на портретах, сделанных придворными художниками и скорописцами, да хранили разноцветные листочки писем и засохшие цветочные веточки, посланные с ними...
  
  Тогда для юной принцессы кончилось детство. Началось отрочество, заполненное уроками и обязанностями члена императорской семьи, незаметно за занятиями наступила юность, наполненная ароматами тёплых весенних ночей, и сладкими грёзами на одиноком девичьем ложе. Она втайне завидовала, слушая рассказы повзрослевших фрейлин об их любовных приключениях, но, неизменно благородно преодолевая соблазны, оставалась верна своей сокровенной мечте - неведомому принцу Издалека...
  Отец, видя её усердие и успехи в учёбе, однажды обрадовал, пообещав, что в год совершеннолетия отправит учиться магии к самому Майе Данаве, величайшему зодчему и волшебнику среди демонов. Сколько было радости!..
  И вот, прошло уже несколько дней, как совершеннолетие наступило...
  
  ...Она проснулась вместе с рассветом - по давней привычке, подкреплённой нетерпеливым ожиданием праздника. Всё равно уже не давал спать топот неловких служанок, готовящихся к генеральной уборке, и решетчатые тени ситоми на полу с каждой минутой всё светлели, напоминая о приближающемся дне.
  Лохматая Аматэрасу, как будто тоже желая посмотреться в зеркало, выглянула самым маленьким краешком из-за горизонта, и только коронующие её красу протуберанцы, вспыхивая в отдалении, выдавали истинную величину диска.
  Звёзды погасли ещё за полчаса до рассвета. Жалея, что так и не успела проститься с ними, девушка надела чёрное мужское кимоно, просунув крылья в прорези под рукавами, и, не торопясь завтракать, выскользнула из своих покоев, чуть-чуть сдвинув створку сёдзи. Уже в коридоре, она убрала длинные волосы в хвост, который завязала в узел, чтобы не мешались в полёте, и, как заправский ниндзя, прокралась к ближайшей взлётной площадке.
  Она радовалась, как ребёнок, когда ей удавалось незаметно миновать стражника, но очень-очень сильно подозревала, что караульные, завидев золотистую зарницу на стенах, специально поворачиваются к ней спиной, прикрываются крылом и так притворно зевают.
  Её собственный дворец, "Тень Сосновой Рощи", подаренный отцом в Год Дракона, почти всё время пустовал, лишь изредка служа убежищем для опальных фрейлин, а сама принцесса, с пятнадцати лет, после первой ссоры с родителями, обитала здесь - в укреплённой крепости "Иваоропенерег", за Южными воротами столицы.
  Дед-император, строя город, очень переживал, что из долины нет прямой и лёгкой дороги на юг, к богатым приморским городам, и, в конце концов, приказал пробить ядерным взрывом проход в Южной Стене, а для охраны - построить крепость с мощной артиллерией и сильным гарнизоном. Ещё четыре года назад, "Иваоропенерег", и в самом деле похожий на сидящую на скале демона-сову, кроме доблести солдат и глубокого рва, охраняла ещё и высокая радиация в окрестностях, обеззараженных после того, как здесь поселилась Её Третье Высочество.
  Защищаться, кстати, было от кого - южные пираты, в отличие от северных кочевников, не верили ни в бога, ни в чёрта, и очень часто беспокоили Прибрежные Горы, один раз - при строителе-деде, даже дойдя до Новой Столицы, и заставив поработать ужасающие орудия крепости, разбивавшие горы, как и обещало название укрепления. Мимо этих орудий, проникнув в цитадель, как раз сейчас и кралась героиня, обходя штабеля снарядов и трансформаторные будки молниеразрядников.
  Принцесса не дыша, бесшумно открыла дверь в сторожку - и увидела крушение своих утренних планов. За высоким, по моде призраков, столиком, сидя на табуретке, прямо перед шлюзом, завтракал её старший брат, наследный принц Мамору. И хотя он сидел спиной и широкими крыльями ко входу, Кадомацу поняла, что "попалась"...
  - Привет, - сказал брат, даже не обернувшись.
  Не отвечая на слова, сдерживая улыбку, она быстро подбежала, и закрыла ему глаза ладошками.
  - Сестрёнка, кроме тебя, здесь никого нет оранжевых, так что зря стараешься. Кожа императорских цветов тебя выдаёт.
  Кожа самого наследника была темнее - дар другой матери, старшей императрицы.
  Мацуко улыбнулась, отпустила голову брата, и, совершенно непочтительно и непозволительно для столь знатной дамы и младшей сестры, села на стол перед принцем и старшим братом, вытянув стройные ноги.
  Мамору чуть отодвинул чашку:
  - Ты сама-то завтракала?
  - Не-а, всё равно вечером праздник, так что успею. Отец старался, лучших поваров опять собрал - лучшие лакомства приготовят. А у нас тут один солдатский рис. Досадно будет, если наедимся тут и потом ничего вкусного не попробуем.
  - О... Точно только из-за этого?! А ты у нас не худеешь? Смотри, если узнаю, что ты опять на своей дурацкой диете сидишь, возьму твою катану, и ею же, по попе, и отшлёпаю! - грозно нахмурив брови и свирепо вращая глазами, спросил сестрёнку грозный Принц-Самурай.
  - Да что ты, нет! - она рассмеялась, видя его мимику: - Я после тех обмороков зарок дала в храме - больше не голодать. Хотя, если честно, летать тяжелее стало - жир книзу тянет, - она надула губки - признание того, что её собственное тело не даёт ей быть настолько сильной и ловкой, как она бы хотела, было для неё проблемой с ранней юности.
  - Зато хоть крылья разовьёшь. Да и какой у тебя жир - сколько помню, с позапрошлого году не менялась.
  - Вот, смотри, сколько набралось, - она через одежду показала складку на животе. - А было вот сколько. Хожу - так прямо чувствую, как всё колышется.
  - Так и надо чтобы "колыхалось". И здесь, - он хлопнул её по бедру, - И здесь, - он показал палочкой её на грудь: - Ты же девочка! - девочка от смущения стала вся чисто-оранжевая. - Что ты переживаешь, сестрёнка, ты же женщина, притом - красивая, а это как раз твоя красота! А похудеешь - со своей широкой костью на ведьму похожа станешь! Будешь дальше вести себя как мальчишка - поставлю тебя с другими мальчишкам заряжающей на главный калибр, и от тебя мигом одни мускулы и останутся!.. Станешь широкоплечей и страшной, как крестьянка. И в нарядах своих не сможешь модничать. Да, кстати, а что ты до сих пор не нарядилась?
  - Ой, да, я за день ещё раз двадцать переоденусь - махнула рукой принцесса, - Я просто собиралась полетать маленько, открой ворота, а?! Братик!
  Брат хитро усмехнулся, отложив тарелку и ложку:
  - Так значит, ещё не ела?
  - Не-а, рано ещё. Я сказала!
  - Зубы почистила? Вычернила?
  - Да я же не ела! Зачем чистить...
  - Зубы надо чистить всегда! И чернить тщательно! Или червяки заведутся!.. - подняв ложку, состроил он умный вид: - И прогрызут дырки в зубах.
  - Да не от червяков дырки, а от сладкого! - рассмеялась сестрёнка, показывая чистые ровные острые зубки: - Я-то это уже знаю! Открой дверь, а?!
  - Ануш предупредила?
  - Ни в коем случае! Она мне запретит! Она хуже тебя, братик, когда дело касается полётов...
  - Твои полёты - для Ануш не развлечение, а повод для головной боли. Ты её когда-нибудь жалеешь?
  - А ты ей не говори! Она спит! И так девка, бедная, за вчерашний день намучалась.
  - Так это что, она сама с Сэнсеем вчера поцапалась?! То-то столько шума было! - после того, как ушлые ракшасы, после мирного договора деда-императора, хлынули в Империю, завоёвывая торговлю, женскую половину в домах и замках стали звать по ракшасским обычаям "зенаном". В Крепости "зенаном" звали оба восточных, Рассветных бастиона, где жила принцесса и её фрейлины, и фривольный нрав подружек любимой дочери микадо не раз доставлял постоянно меняющимся командирам гарнизона кучу проблем. Как и её телохранительнице-суккубе, имевшей самый темпераментный характер из всех всех фривольных. Вчера как раз был случай, когда огненный темперамент начальницы охраны дочери Императора столкнулся со строгим нравом её святого наставника и тренера. Принцесса и решила её не будить с самого утра, дать выспаться.
  - Конечно, сама! С её сестрёнками Сэнсей и разговаривать бы не стал, превратил бы в лягушку, и весь разговор. Он Ануш нашу просто как-то обозвал, она вскипела, ответила - ну, ты её знаешь... Пошло-поехало... - она вздохнула: - Нет, я понимаю, что общение с суккубами вредно для Просветления, но ведь мы договорились!
  - Может, ему Император приказал, - вставил слово Мамору.
  - Да ладно, не имеет значения. Если надо - так предупредил бы, что идёт, чтоб заранее с дороги убирались. А то у Ануш тоже ведь служба - не может же она пост просто так оставить! Я на стороне Ануш, если что.
  - Я вот наябедничаю, как ты о своём наставнике отзываешься, - снова сделав "страшные глаза", шепнул принц.
  - Пожалуйста! Я всё это вчера сама ему в глаза сказала. А то, что мне было вчера делать между ними - грубить наставнику или предавать лучшую подругу?.. Господи, зря я вчера это сказала при Анушико... Пусть поспит, а?! - её виданное ли дело - вчера с ножа сняли, не будем будить, открой шлюз, я быстро полетаю - и обратно, а?!
  - Прости, но нет. Прогноз погоды плохой, тебя сдует за перевал, потом опять ищи. Лучше, надевай платье и езжай во дворец, заодно забери всех фрейлин, и которые в казарме ночуют - тоже, чтоб не мешались, пока воров не перехватим.
  - Да ладно тебе... да и нет у меня здесь нарядных платьев, я их во дворец отправила, там и переоденусь. Вот сейчас полетаю немного, своих засонь разбужу, и поедем в город...
  - В паланкине...
  - Я на крыльях долечу быстрее, чем ты своего монаха поймаешь! - с этими словами она спрыгнула со стола, и сердитая подошла к засовам шлюза.
  - Да, чуть не забыл - тебя Сэнсей ищет, сначала зайди к нему, - брат поднялся из-за стола.
  - Он что, сегодня спать не ложился?
  - Нет, он же не демон, ему сон не нужен. Да не мучай ты замок, я же сказал, что не выпущу, вон он, ключик-то.
  - Дай!
  - Нет, иди, найди наставника, потом выпущу. Но только до дворца, раньше завтра назад не жду...
  
  Мацуко надулась, и легонько толкнув брата, покинула сторожку.
  
  В жилых коридорах (вся сказка развеялась из-за несговорчивого брата - и она пошла открыто, не таясь), были уже заметны признаки Новогодней Уборки: косые штабеля пыльных татами, снятые сёдзи, ещё небрежно поставленные напротив своих комнат, и целая куча загромождающих дорогу вещей, казалось бы, ненужных, но с завидным постоянством попадающихся во время наведения порядка. Пробегая, кланялись занятые служанки, и, подобострастно вытянувшись, провожали её спину взглядами помогавшие им воины. Судя по весёлому смеху, доносившемуся из зенана, бездельницы-фрейлины уже поймали какого-то мужичка на своей половине, и вовсю забавлялись с ним.
  Она пару раз срезала путь, пройдя сквозь комнаты со снятыми стенами. Вообще-то не хотелось сегодня встречаться с Сэнсеем, отчасти из-за вчерашней грязной сцены, но больше из-за праздника и связанной с ним уборки. Принцесса планировала себе сегодня как физкультуру только утренний полёт, но брат спутал все карты, да, к тому же, согласие беспрекословно подчиняться Сэнсею, было одним из условий договора с отцом.
  
  Бадзиру-сэнсей был самым необычным существом на этой планете. Во-первых, он - человек, что само по себе необычно - в последний раз здесь люди были в незапамятные времена, когда Вселенной правил Ниспровергатель Индры Бали Махараджа; во-вторых - он был самый настоящий бодхисатва с планеты Земля, которую когда-то освятил своими лотосными стопами сам Будда Гаутама и множество прочих будд и бодхисатв, и в третьих - он был самым сильным из известных магов, и даже самое невозможное не было невозможным для него. Сказать, что его почитали - значит не сказать почти ничего - не будь его воли и специального императорского указа, не было бы в Империи города и селения, где бы не стояло посвящённого ему храма.
  И тем более удивительно, что такое, почти всемогущее существо, появившись двадцать пять лет назад, не пожелало ничего, кроме как высочайшей милости - доверить ему воспитание следующего наследника Престола Огненного Кулака, сына тогда ещё юного, единственного, несравненного в отваге и красоте принца Итиро - маленького Мамору, внука правящего в те времена Деда-Императора. А когда Госпожа Вторая Императрица подарила наследнику Итиро, ставшему следующим Императором, прекрасноликих дочерей и долгожданного сына их любви - Сабуро, никто при дворе даже и не помышлял о том, что наставником младших принцев может быть кто-то иной, кроме пресветлого бодхисатвы.
  Он учил Мамору науке тактики и стратегии, принцессу Первую - дипломатии и искусству изящной беседы, позволяющей проникнуть самые тайные мысли и чаяния собеседника; принцессу Вторую - благородной науке врачевания тел и болящих душ; беспутного принца Сабуро, так и не оправдавшего надежды отца - музыке, танцам и стихосложению, а любимицу богоравного правителя - неистовою принцессу Третью - тайной науке магии и столь неподобающему юной девушке искусству поединка...
  Единственное что он требовал взамен - внимать его науке, и не пропускать занятий. И договор приходилось выполнять.
  
  ...На этаже Сэнсея ещё не было и следов уборки. Может быть, ещё не дошли, но скорее, и солдаты, и слуги просто убоялись крутого нрава святого, и решились не навлекать на себя гнев праведника и лишаться благословений.
   Кадомацу отодвинула сёдзи и мягко вошла в додзё. Лучи рассвета ещё не добрались до высоких окон большого зала, и поэтому горело искусственное освещение - большие холодные лампы под потолком. Сэнсей уже ждал - как всегда, маленький, бритоголовый, сосредоточенный. Большие голубые глаза на круглом розовом лице закрыты, редкие морщины разгладились, на висках видна подросшая седая щетина. Принцесса учтиво опустилась на колени, поклонилась Учителю, и, не вставая, на коленях, осторожно приблизилась к нему, дабы со всем вниманием выслушать сегодняшний урок.
  - Прежде всего - начал Сэнсей без своих обычных вопросов - я хочу сказать, что обдумал своё поведение за вчерашний день, и признаю себя неправым. Прошу, прими мои извинения, и как хозяйка Ануш, потому как упрёки слуге - это всегда упрёк и его хозяину; и как моя ученица - потому как твой учитель я не должен подавать тебе дурного примера. Так же прошу тебя - не как мою ученицу, а как моего друга, передать мои извинения Ануш, потому, как сам я пока что чувствую, что не достиг достаточного уровня душевного равновесия, чтобы опять не сорваться на низкую ругань.
  Её Высочество, ещё не поняв до конца смысла произошедшего, машинально поклонилась:
  - Да, Учитель, я передам, - и только потом дошло: Учитель - извинился! В первый раз на её памяти, да ещё перед кем - презренным суккубом, на которых и крестьяне-то смотрят свысока! Наверное, слишком заметно удивление проступило на её лице, потому что Сэнсей улыбнулся и уже мягче сказал:
   - Ну и хорошо. Как твой утренний полёт? Не замерзла сегодня?!
   Мацуко надулась:
  - Господин старший брат не выпустил меня, а отправил к вам. Сказал что ветер и непогода.
  - Хорошо, а то я испугался за тебя, когда услышал, как поднимается ветер, помня твои привычки.
  - Я хотела размяться перед тренировкой...
  - Нет худа без добра. Зато теперь ты точно не забудешь последний сон этого года. Расскажи.
  Девушка задумалась. Сэнсей иногда обладал удивительную способность проникать в мысли, и даже во сны, но зачем-то постоянно проверял то, что как человек, должен знать лучше любого демона:
  - Я не уверена, что могу точно истолковать его. Да я уже и почти забыла, о чём он... - она подняла взгляд кверху, закрыла глаза: - Помню полёт... прекрасное и радостное чувство, словно впервые поднялась на крыло... Прекрасные земли, что расстилаются снизу, а мои крылья - взрослые, сильные, могут унести меня далеко-далеко и никогда не устанут...
  - Наверное, это твоё ожидание путешествия на Тартар уже вовсю разбередило твою душу, - подытожил Сэнсей.
  Демонесса улыбнулась, так и не открывая глаз:
  - Может быть. Вот поэтому мне с утра так и хотелось полетать, - она разомкнула веки и встретилась с внимательным взглядом голубых глаз учителя - и вдруг что-то словно пронзило её, она вспомнила, как он начинался этот сон: падающая в пропасть Ануш с перебитыми крыльями рассыпающийся, словно песочный, Девятивратный Дворец - от толчка её ноги! И это глупое, несовместимое ощущение счастья - уже не казалось чем-то радостным... скорее безумием...
  - Что с тобой?
  - Задумалась, Учитель... - она поспешно отвела взор: - Знаете, а ведь знали, что мне приснилось - и поэтому послали Мамору меня остановить! Нечестно так, наставник!
  - Есть в этом правда. Желания очень сильны у демонов от рождения. Потакание им легко низводит вас до животного уровня. Вам почти невозможно бороться с их властью. Будь осторожна, не спеши отдаваться своим чувствам, особенно если они требуют от тебя чего-то, что не в твоих привычках. Всегда выискивай причину и пытайся понять смысл, - тоже как-то странно ответил человек: - Вставай, разомнёмся. Сегодня часок позанимаемся с оружием, потом отпущу.
  Принцесса встала, разминая затёкшую ногу... Никто не мог понять упорства и последовательности Сэнсея в обучении младшей дочери Императора неженской науке - фехтованию. Многие даже видели в этом коварный замысел испортить её фигуру, чтобы младшая принцесса не пала жертвой соблазнов и падких до женской красоты развратников, как Принцесса-Жрица. Но вроде упражнения шли только на пользу телу, и не только телу. Она подошла к столику слева от татами и натянула фехтовальные краги - длинные, неубирающиеся когти мешали демонам хорошо держать меч, поэтому мужчины их спиливали, а принцессы, вынужденные следить за красотой - использовали специальные перчатки. Мацуко точно знала, что с мечом в руке она не уступит, пожалуй, никому в Империи, кроме отца, братьев и некоторых командиров гвардии. Ну, конечно, ещё был сам Сэнсей, неизменно недостижимый идеал во всех областях и непостижимый в своих замыслах.
  'И, наверное' - подумала она, натягивая краги - 'мне ещё Ануш не уступит, если её разозлить...' - и поймала брошенную ей боевую катану.
  Перехватив оружие обратным хватом, она мельком взглянула на клинок - и вздрогнула. Узор лезвия сверкнул голубым и черным, рисунок гор, окружавший столицу, опять, как укор, напоминание о сне - она закрыла глаза. 'Это сон, предвещающий что-то плохое для Ануш. Что-то плохое, тёмное, что может случиться по моей вине' - как заклинание твердила она. Только вот отчего та, неуместная, радость?! То непередаваемое ощущение счастья от полёта, которое она продолжала испытывать и после пробуждения? Нет, надо молчать! Как верно заметил Наставник - это просто наваждение, дарованное демонической природой. Раз её счастье сулит несчастья лучшей подруге - лучше забыть про него... Одним рывком подняв меч, она встала в боевую стойку.
  - Всё в порядке? - с участием спросил Сэнсей.
  - Всё хорошо, Учитель, я готова, - ответила ученица, еле-еле придав голосу подобие бесстрастия. А то, что наставник физически не способен видеть её слёзы, она знала ещё с детства.
  - Раз! - даже не задев клинка, только переменив стойку, она увернулась от первой атаки. Сэнсей фехтовал как-то непривычно для жителя Края - держа даже тяжеленные дай-катаны в одной руке, поворачиваясь к противнику совсем боком и предпочитая хирургически точный колющий удар - сокрушающему рубящему.
  - Два! - тут принцессе пришлось скрестить мечи, чтобы защитить беззащитные крылья. "Даже вся сила демона не поможет тебе, если подпустишь врага со спины!"
  - Три! - это она сама бросилась в атаку, и вроде бы обошла все ловушки, но в последний момент её меч впустую рассёк воздух, а у самого горла, буквально на мгновение, сверкнуло матово-серое лезвие учительского клинка.
  'Молодец!' - похвалил бодхисаттва, и снова занял стойку. Почему они фехтуют на настоящем оружии? В прошлом году Сэнсей стал с ней заниматься без тренировочных доспехов, решив, что её искусства теперь хватит, чтобы отразить любой удар, но обычно в спаррингах они не использовали ничего опаснее деревянных боккенов. Теперь же в их руках были настоящие боевые мечи, вроде её собственной, "Сосновой Ветки" - это она чувствовала и по балансу и по ощущению зловещей ауры, стекавшей с них...
  - Раз! - всё началось по-новой.
  Принцесса попыталась нанести укол, но промахнулась, и только невероятно изогнувшись, избежала контратаки.
  - Два! - Учитель, пользуясь тем, что она пошатнулась, крутанул по земле 'Драконий Хвост' подсечки, но его соперница вовремя поджала ноги, и, сделав пируэт, приземлилась в стойку.
  - Три! - 'Пользуйся магией, ты ведь волшебница!' - сказал Сэнсей, внезапно исчезнув перед глазами и появившись за спиной. Чтобы защититься, девушке пришлось встать на колено.
  - Четыре! - резко развернувшись, ученица нанесла серию размашистых ударов. Учитель ответил такой же, только со вдвое большей скоростью. Она вспомнила нужное заклинание - "грозовой перчатки", и руку с шипением оплела сеть молний. Металлический клинок проводил ток, только надо помнить, что это всего лишь тренировка...
  - Пять! - он метил наотмашь в шею, но принцесса, не отбивая и не уклоняясь, уменьшилась в росте, и, взмахнула рукой, оплетённой невыносимо сияющими молниями. Рука с клинком, окруженным разрядами, рассекла воздух, не задев наставника, но ослепив вспышкой. Ученица, завершив прием, обозначила удар по животу.
  - Молодец! - ещё раз похвалил её Сэнсей: - Сегодня даже без разминки, а как быстро меня достала!
  - Вы же сами сказали: 'Пользуйся магией!' - принцесса никак не могла отдышаться.
  - А я никогда и не запрещал. Всё же - внимательней следи за дыханием, не годится так задыхаться. Ты опять поторопилась с мантрой, и в результате - пропал и удар, и колдовство чудом получилось.
  - Я поняла, Учитель.
  - Ладно. Восстанови заклинание и держи его наготове. Пригодится - теперь оно не требует мантр для атаки. Дай мне свой меч, а сама возьми две сабли справа. Нет, ещё правее, их.
  Оказалось, что клинок Наставника был почти на треть короче ученического. Она подошла к стойке с оружием и взяла только одну из указанных сабель.
  - Бери две.
  - Ну, Учитель...
  - Не спорь, будешь атаковать.
  Ну не любила Третья Принцесса парное оружие! С огорчением, взяв вторую саблю, она вернулась на фехтовальную дорожку.
  Клинки имели невероятно сильный изгиб - даже непонятно было, в какие ножны их можно засунуть. С таким оружием можно было легко защититься от кого угодно, но атаковать...
  - Раз-Два! - она чуть не зацепилась ими за собственные крылья, но всё равно не попала - даже одним клинком против двух Учитель творил чудеса.
  - Три-Четыре! - вихрем врубившись в оборону наставника, она добилась лишь того, что поменялась с ним местами.
  - Пять! - двойной удар впустую сокрушил воздух, а меч, которым она недавно одержала победу, упёрся ей в спину промеж крыльев.
  - Не теряй концентрации, - с улыбкой сказал материализовавшийся из пустоты бодхисатва. А когда они разошлись, добавил: - Ты копируешь только меня, почему?! У тебя ведь больше конечностей, пользуйся ими! Попробуй, к примеру - взлететь?!
  'Легко ему говорить: 'попробуй'! Как будто это так просто!' - восстанавливая стойку, Кадомацу оценивающим взглядом окинула стены и потолок додзё: 'Интересно, хотя бы расправить крылья тут удастся? Я же летала как-то до потолка, только вот тут или нет?!'
  Она стянула краги, мешавшие ей как следует чувствовать маленькие рукоятки сабель, и, поклонившись, дала знак учителю, что готова.
  - Раз! - три клинка снова столкнулись со звоном, и разошлись, так и не достигнув своих целей.
  - Два - Три - Четыре! - Сэнсей на мгновение ослепил её, но девушка всё же смогла выкрутиться, и, не видя, отбить все удары.
  - Пять-Шесть-Семь! - растянув электродугу на мечах от "грозовой перчатки" шире своих плеч, попыталась атаковать, но соперник вертелся между клинками как угорь, и единственное, чего добилась девушка - это ранить его в бедро, причём случайно, сама того не желая. Бодхисаттва, залечив рану одним прикосновением пальца, им же погрозил принцессе.
  - Восемь! - и мгновенно словно вылился в прыжок, удар ногой - но мимо, перелёт.
  - Восемь-Девять! - ещё стоя к ней спиной, не успев развернуться после прыжка, человек услышал, как щёлкнули плечевые суставы девушки. Он обернулся, ещё не понимая, что это означает, и увидел, как демонесса, распахнув свои почти пятиметровые крылья, в вихре пыли взлетает к потолочным балкам, и, камнем падая оттуда, бьёт его обеими ногами в грудь. Сбила на татами, выбила меч - не давая подобрать, вихрем от удара крыльев отбросила к стенке, сама шагнула следом - человек ещё успел создать ледяной клинок из воздуха - но когтистая лапа демона уже сомкнулась на его шее, и оторвала от пола.
  ...Кадомацу осторожно поставила бодхисаттву на ноги, и вежливо осведомилась:
  - Я всё правильно сделала, Учитель?
  - Да-да, - невнятно прошипел полумертвый наставник, с опаской прикасаясь к обожжённой шее, и с горечью взирая на две обугленные дырки в форме стоп принцессы на единственной сутане.
  - Только в следующий раз будь поосторожней. Не забывай, что я человек, да ещё и измученный долгим постом и молитвой, и в твоих страстных объятьях и вовсе могу испариться! Мацуко рассмеялась. Вот такой, шутящий по любому поводу и неунывающий Сэнсей ей куда больше нравился, чем та маска невыносимо скучного зануды, которую он натягивал в присутствии отца, а в последнее время - всё чаще и наедине с ней тоже. Она ещё раз поклонилась:
  - Я могу идти, Учитель?
  - Ладно, иди, егоза. Да, кстати - госпожа императрица просила тебя зайти к ней до начала церемоний.
  - Но, я боюсь, она опять меня задержит, и я никуда не успею. Сама-то она, опять ведь, наверное, не пойдёт?!
  - 'Она' - всё-таки твоя мать! Как ты можешь даже обсуждать её просьбу?!!
  Принцесса пожала плечами:
  - Да ладно... Кстати, можно задать вам один вопрос, Наставник?!
  - Разумеется, дочка.
  - Я уже несколько лет хочу вас спросить, но как-то слов не было... Почему вы учите нас всех как-то странно? Я вот понимаю, Мамору обучили войне, старшую сестру - дипломатии, но вот я и Сабуро - тут вы ничего не перепутали?! Может быть, это его надо было учить драться, а меня - стихам?
  - Усидишь ты будто за стихами, сорванец... - человек вздохнул, и его прозрачные, слегка выпуклые глаза погрустнели: - Помнишь прорицателя?! Так объяснить проще...
  - Да, да... "Мамору суждено стать великим полководцем, но так и не стать императором". Мне - мужа издалека, старшей сестре - мужа вдалеке. Помню-помню, только вот вы никогда не верили. И что случится с Принцессой-Жрицей, вы тоже не могли сказать...
  - Даже бодхисатвы несовершенны, если проверить... На моей планете, в стране, с которой я когда-то воевал, жили мудрецы, которые считали, что Ад - это на самом деле не место страданий, а место, где собираются бунтующие против миропорядка, и сидя в котлах с лавой, занимаются философскими беседами...
  Принцесса хихикнула:
  - В горячих источниках все так и делают. Только беседы... не совсем философские...
  - На самом деле, как и говорили писания: Ад - место мучений, - не заметив смешок ученицы, продолжал Сэнсей: - Так же, как желающим жить в разврате, предоставляется тело суккубы, в котором не занимаясь развратом - умираешь, желающим сражаться в бунте против миропорядка и нарушая законы природы, предоставляется такое тело, в котором они не могут жить, не сражаясь с законами природы и такими же бунтарями... И вовсе не озера лавы, становятся их пыткой, а вечное сражение и бунт, о котором они мечтали... В этом назначение демонов, и мирные годы в ваших краях вселенной - редкость и аномалия, которую быстро исправляет неумолимое время... - он вдруг резко и прямо взглянул девушке в глаза: - Время приближается. Твоей любимой сестре вскоре придётся применить все свои таланты, чтобы спасти вашу страну, а другой - всю мою науку, чтобы спасти вашу семью.
  - А Сабуро?
  - А Сабуро будет слагать стихи. Про одну ма-аленькую принцессу, со сверкающим мечом в руке, завоёвывающей достойного себе мужа.
  - О, Будда... - надула губки принцесса. Вот никогда не угадаешь, шутит он или нет, когда говорит таким тоном: - Я ещё экзамены не сдала в Школу... - помолчала, и спросила ещё раз:
  - Учитель, вы что, и правда, можете видеть будущее?
  - Не особенно. Просто расспрашивал о вашей семье у одного друга... - и резко сменив тему, спросил в лоб:
  - Ты поедешь на паланкине?
  - Нет, - ученица еле поспела за линией разговора: - Полечу на крыльях. Учитель, если хотите, могу уступить вам его.
  - Спасибо, не надо. - Сэнсей улыбнулся, и сразу все дурные предчувствия унеслись куда-то прочь из мыслей девушки: - У меня свои пути. До встречи на празднике.
  С чувством лёгкой зависти принцесса отодвинула лёгкую сёдзи - надо же, ведь просто человек, а уже и Будду видел, и летать ему не надо. У неё вот никогда не получались ни телепортация, ни выход на Небесный Путь, сколько она ни старалась... Может быть, когда она закончит обучение у Майи...
  
Она поставила, выйдя, сёдзи на место, и на этом я заканчиваю первую,
  пробную главу первой части
  под названием
  'Она'.

  
  
  

Запись 9 - Глава 2-я, "Покушение"

  
  "Таким образом, живое существо,
  пребывая в материальной природе, следует дорогами жизни,
  наслаждаясь тремя гунами природы.
  Это происходит из-за его контакта с материей.
  Поэтому оно узнало радости и страдания,
  присущие различным формам жизни."
  Кришна.
  "Бхагавад-Гита", 13:22
  
  >Дорожные хлопоты
  
  Принцесса поставила сёдзи на место, и почти сразу увидела Ануш - начальницу своей охраны.
  Та беседовала на внешней галерее, в конце коридора с новым тюдзе - Хиротоми Мори, начальником гарнизона. Кадомацу сильно подозревала, что отец специально назначал в гарнизон Иваоропенерега молодых и красивых офицеров, а с недавних пор - ещё и сплошь провинциалов (наверное, кто-то из сплетниц проболтался про предсказание "мужа издалека"). Её саму эти хлыщи мало трогали, хотя, если признаться, интересные экземпляры попадались, зато среди её фрейлин, с каждым годом прибавлялось по одной-две генеральши.
  Этот новый тюдзе был скромен, по-своему интересен, только зря он вот так говорит с Ануш! Мальчишка, наверное, в жизни ещё не видел суккуба, и где ему знать, на что его собираются употребить, заманивая этими двусмысленными движениями хвоста и огромными невинными глазами с кошачьим зрачком. 'Надо будет попросить Анусико, чтобы хоть своей настойкой его не поила, а то будет опять лежачий овощ вместо командира гарнизона...' - подумала принцесса, прерывая их разговор.
  - Госпожа Третья? - поклонился ей Мори. Хороший мальчик. Но ей сейчас хотелось поговорить с подругой наедине.
  - Господин тюдзе, - достав веер, начала она самым противным тоном, который смогла изобразить своим низким голосом: - Вчера на западной взлётной площадке было много льда! Я чуть кости себе не переломала, когда приземлялась! Сегодня, наверное, ещё больше... Пожалуйста, пошлите туда солдат, пусть немедленно её очистят, чтобы, когда я отправлюсь в город со своей свитой, никто случайно не пострадал.
  - Слушаюсь, Ваше Высочество, - юный военачальник с неохотой покинул их, на каждом втором шаге оглядываясь на Ануш: та, смотрела ему вслед таким чистым, сияющим взглядом, что никто бы и не подумал...
  - Даже и не думай - прошептала Мацуко одними губами.
  - О чем 'не думай'?! - так же, одними губами, не отводя глаз и сохраняя улыбку, ответила соблазнительница.
  - Ты знаешь о чём, не надо, - она дотронулась горячей ладошкой до её голого плеча и уроженка холодной Даэны даже не ойкнула - верный признак того, что она уже меняла температуру тела, рассчитывая на веселую ночь с огненным демоном: - Он ещё мальчишка, он ещё новый! Испортишь его и всё, и у нас опять будет тряпка вместо командира.
  - Ну, так хорошо же! Ты говоришь мне что надо, я говорю ему, всё устраивается в крепости по-нашему, и опять - гуляем! Только твоего брата спровадить надо.
  - Ты их когда-нибудь жалеешь?!
  - Нет, а зачем?! Сами виноваты - знают ведь, какой я породы.
  - Знание-незнание, а я знаю, что ты и дважды предупреждённого можешь заставить голову потерять. О, я вижу, уже опять своей настойки приготовили?!
  Ануш попыталась спрятать выглянувший из-за пояса пузырёк, но тот выскользнул из пальцев и разбился. Разнёсся неприятный для принцессы запах хатаки.
  - Ну... - зажала она нос, - давай, быстрее, пошли отсюда, пока обе не одурели... - суккубы всегда добивались своего от мужчин. Тем где пасовали женские чары, в ход шла хатака - золотой настой с запахом рыбы, освобождающий желания от власти разума. К некоторым, как уже видела принцесса, разум так и не возвращался больше. Женщинам тоже дышать этим было чревато.
  Ануш, звякнув жемчужно блеснувшей кольчугой, вскочила не перила, чтобы быть ростом с подругу-демона, и, сохраняя равновесие взмахами хвоста, пошла рядом, легко переступая ножками в мягких сафьяновых сапожках.
  - Вот будет неприятность достопочтенному Сэнсею, - заулыбалась телохранительница, - Только выйдет из своих покоев - ну и влипнет в историю!
  Она даже захихикала, предчувствуя сладость мести.
  - Не влипнет, не радуйся - принцесса, чуть приотстав, привела в порядок свою одежду: - Он, кстати, сегодня перед тобой извинился: прямо так на твоём языке и сказал - передай, мол, Анусико-саме, что я был неправ, раскаиваюсь и прошу прощения...
  - В самом деле?!
  - Да он сам-то ни за что не пойдет... говорит - не сдержался, вот через меня и передаёт: 'Луноликая Ануш, дочь Ахтар, вы светоч доброты, чистоты и терпения, кораллы ваших губ слаще драгоценной халвы, устрица вашего лона дарит неописуемое наслаждение, но я по-прежнему вас на дух не переношу!'
  - Это ещё вопрос, кто из нас первым 'не переносит'! - суккуб слегка подбоченилась, выставляя напоказ бедра, и чуть не потеряла равновесие, потешно схватившись за рукоятки своих шемширов: - 'Устрица моего лона'! Он хотя бы раз попробовал, прежде чем судить?!
  Юные подружки рассмеялись.
  - Нет, удивила ты меня сегодня: надо же, сам Сэнсей, неизвестно какое ваше божество, извиняется перед суккубом! Сегодня же погода изменится в честь такого события! Надо же! Хвала ахурам и Ормузду, что дожила до этого дня!
  Кадомацу вздрогнула при слове 'дожила'. Опять проснулись страхи, навеянные сном. Сэнсей мог бы не напоминать и не портить настроения! Не видя, она обратила тревожный взгляд на занявшую полгоризонта Аматэрасу, и сказала вовсе не то, о чём подумала:
  - Нет, другой погоды нам не надо. Я сегодня в город всё-таки на крыльях лечу, не охота совсем менять планы... Да, - она вздохнула: - Ануш, милая, исполни мою просьбу, пожалуйста, когда будем взлетать и в полёте, держи дистанцию, пожалуйста!
  - А чего?! Опять колдовать будешь?!
  - Ну да, можно сказать что буду...
  ...Разговаривая, они дошли до Восточных бастионов. Стоявшая за поворотом стены на часах Азер - самая старшая и самая сильная из всех четырёх суккубов принцессы, отодвинула дверь, пропуская их, и задвинула следом.
  - Ты что решила заморозить свою старшую сестру? Там, на посту и какой-нибудь солдат мог стоять! - внутри здания перил не было, и демонессе приходилось наклоняться, чтобы заглянуть в лицо подруге.
  - Да она сама напросилась. Да и понимаешь, сегодня там ставить мужика бесполезно - твои раздолбайки его внутрь затащат, в честь праздника-то.
  - 'Раздолбайки'... О, боги и бодхисаттавы, от кого я это слышу!.. - ахнула она на слово из низкой речи.
  - Ну да, да, я - раздолбайка. Я самая главная твоя Раздолбайка и горжусь этим!.. Такая уж я по природе - нарушительница мужского сна, что тут поделаешь... Не ругайся я с твоим учителем - может быть, и потерпела ещё, а сейчас, - она пожала плечами, - мне просто надо под кого-нибудь, иначе хуже будет...
  Кадомацу оглянулась. Для суккуб, расы, созданной, чтобы совращать всех мужчин Вселенной, слова: "воздержание", "желание" и "терпение", были не пустым звуком, а насущной проблемой:
  - Покажи ручку.
  Ануш согнула руку. Под шелком обтягивающих рукавов блузки, поддетой под безрукавную кольчугу, напрягся тугой шарик бицепса. Мацуко успокоилась - вроде всё нормально. Первым признаком, когда природа суккуб начинала бунтовать без близости с мужчинами - был низкий тонус мышц и падающая физическая сила и реакция. Естественно, телохранителю нельзя было эти периоды пропускать:
  - В нашей крепости полно солдат, которые только и мечтают о такой красавице как ты, тебе обязательно нужно испортить офицера?
  - Какая ты, подружка. Им значит, "красавицу хочется", а красавице, (она кокетливо повела плечами, прибрав крылья и расправив грудь), значит, красавца не хочется?! Нам, с тобой, красавицам, - приобняла зардевшуюся подружку: - Тоже не хочется грязи и грубости, а хочется, чтобы всё по-доброму. Ласки, нежности, внимания... Чтобы комплименты говорили.
  - Да будь ты путёвой, я разве слово бы тебе сказала? Если б ты, к примеру, замуж за него собиралась - да флаг тебе в руки! Но он ведь тебе всего на одну ночь нужен! Успокоишься - и бросишь, а мужики после ночи с тобой обычно недели две вспомнить не могут, чем их руки от носа отличаются, если не хуже... Эх, госпожа старшая хатамото, золото ты была бы, а не девка, если бы угораздило не суккубом родиться. Всё в тебе хорошо, что я знаю, но вот твоя жажда...
  - Так что тут поделаешь... - обиженная подруга только подняла руки, делая вид, что посыпает голову землёю: - Да, я непутёвая, и мама моя была непутёвая и бабушка... и все мои предки вплоть до самой Лилит... А я вот, восхищаюсь, когда вижу, как у вас получается быть верными, или как ты - неприступными... - принцесса оглянулась, но тон был честный, как всегда, все слова Ануш: - Это сколько надо иметь силы, чтобы так терпеть и не поддаваться... Нам это недоступно... нам, суккубам... На меня смотрит какой-то красавчик - и я уже не могу думать, все мысли превратились в бабочек и улетели ниже пояса, и это вообще совсем не шуточки...
  Кадомацу прыснула от сравнения. Суккуба обиделась:
  - Совсем не шуточки. Похоть, лица, взгляды - взгляды, лица, похоть... Это наша жизнь. Я же тебе благодарна, что у тебя на службе хоть немного вырываюсь из этого круга...
  Ануш взглянула такими печальными глазами, что Мацуко стало немедленно жаль её. Упорство в воздержании суккубам давалось намного тяжелее, чем женщинам других рас - сила, ловкость, способность ясно мыслить, аппетит, да и само желание жить - тёмные соблазнительницы стремительно начинали это терять, стоило им попытаться сопротивляться своему предназначению, и сходили с ума, или умирали от нежелания есть. Подруга, вынужденная охранять не просто девчонку, а дочь самого Императора много раз уже только на одной силе воли переживала эти страшные периоды, чтобы исполнить свой долг - и правда, юной госпоже не стоило ставить ей в вину её природу. Принцесса остановилась, взяла за руку, обняла подружку, (дальше начинались сёдзи внутренних покоев, и какая-нибудь болтушка могла случайно подслушать), и, сделав знак молчания, предложила:
  - А если я тебе вместо Хиротоми предложу кого-нибудь другого? Вот полетим сегодня во дворец, и я там уговорю для тебя какого-нибудь вельможу, опытного в таких делах?
  - Красивого и молодого? - таким же заговорщеским шепотом, шаловливо тыкая пальчиком грудь подруги, осведомилась Ануш.
  - Красивого и молодого.
  - Ну, хорошо. Да. Я согласна. Только до конца недели. А то я потом на стенку полезу.
  - Пошли...
  
  Комната принцессы уже блистала чистотой и порядком. Дочь императора хлопнула два раза в ладоши и приказала появившимся девочкам:
  - Ванну и платье для полётов мне, и завтрак для госпожи сёсё, - видя, что та пытается возразить, негромко добавила: - Не спорь, я ведь знаю, что ты не завтракала, поешь, а то ведь не доживёшь до пира.
  Дверь неожиданно отошла со стуком, и полураздетая принцесса еле-еле успела прикрыться от взгляда незваного гостя. Немного странная и печальная фигура лилового цвета показалась в проёме:
  - Вы погасили огонь?! Почему вы не гасите огонь, ведь на улице рассвет? - произнесла она грустным голосом.
  Испуг девушки сменился огорчением - Госпожа Ханакадзе, хозяйка Дворца Цветочных Ветров, или, как называли после посвящённого ей стихотворения Сабуро - госпожа Кирэида - Сломанная Ветвь, всегда оказывалась в числе лишних на любом, мало-мальски крупном празднике. Придерживая на себе одной рукой одежду, принцесса ввела сумасшедшую в комнату и закрыла за ней дверь. Служанки, которые должны были следить за больной, наверное, все занялись уборкой, что не очень хорошо, либо с её фрейлинами таскают на себе какого-нибудь мужичка, что совсем никуда не годилось. 'Ну, попадёт им от меня и Мамору!' - с какой-то злостью подумала принцесса. Её старшему брату вообще не везло: мало того, что он был самым нелюбимым ребёнком в семье, мало того, что он в детстве потерял свою мать, (она погибла ещё до рождения Кадомацу), что отец его третировал по малейшему поводу, заставляя большую часть времени находиться вне дворца, или вообще столицы, с каким-нибудь совершенно лишним для принца поручениями, так ещё и его нежно любимая жена, в которой он не чаял души, и для которой выстроил самый красивый на планете Дворец Цветочных Ветров (посмотреть на это чудо прилетали даже хладнокровные наги и сиддхи, которых вроде бы нечем удивить), проведя в супружестве с ним всего лишь один - медовый, месяц, потеряла разум и память...
  Для младшей принцессы это было вдвойне горестно, потому что она знала её ещё девочкой, с тех пор, когда та состояла в свите старшей сестры, и ещё как помнила, какой она была, пока не помешалась. Брат всё ещё надеялся на исцеление, хотя бы переменой мест, и поэтому возил её во все свои частые поездки, но тщетно - она так и не вспомнила его имя...
  - Ой, мы раздеваемся! - захлопала больная в ладоши, увидев одежду в руках у девушек - Ой, сейчас, подожди, я тоже сейчас, - заторопилась она, пытаясь дотянуться до узла оби, затянутого не только поверх рулевых, но и основных крыльев - чтобы не испытывать судьбу.
  - Нет, нет, постой Ёсико, тебе не надо - принцесса прикоснулась к молодой женщине, пытаясь успокоить, - Вот, посиди тут, посмотри на рассвет.
  - В самом деле, не надо - разочарованно протянула та, и на мгновение её личико стало почти нормальным... - Я здесь посижу, да?!
  - Сиди, можно...
  Рывком открылось сёдзи, вбежали служаночки и поставили столик с едой перед Ануш. Госпожа Дворца Цветочных Ветров вдруг радостно, напевая детскую песенку, захлопала в ладоши и ловко стырила одну котлетку из-под носа суккуба.
  Приготовленная для жительницы ледяной Даэны, еда, совсем не желала дружить с огненной демонессой, и, попав в её пальцы, сморщилась и шваркнула ослепительно-синим пламенем. Все застыли полуослеплённые, и только сумасшедшая каким-то чудом избежала шока и, сжав кулачки, грозно топнула на оставшийся завтрак: 'Фу ты, волосатая тефтелина!', подпнула столик ногой, и опрокинув еду на пол, побежала прочь из комнаты.
  - Рейко, за ней! - одна из служаночек мгновенно вскочила с колен: - И найди её прислугу, пусть не отходят ни на шаг, а то, так и скажи - изобью! - принцесса могла быть грозной в гневе.
  Ануш, не оборачиваясь, захлопнула раздвижную дверь за служанкой, и, неуклюже орудуя палочками, приступила к завтраку.
  Кадомацу, кинула, наконец, своё кимоно ближайшей девочке, и прошла в ванную, где её уже ожидал офуро, полный почти до краёв слабо светящимся металлом.
  Закрыв глаза, она погрузилась в горячую влагу, отдавая всю себя в заботливые руки прислужниц, ловко и быстро начавших смывать с неё следы усталости и утренних тренировок.
  Принцесса даже не шевелилась, пока её мыли - блаженно зажмурясь, она наслаждалась теплом металла и расслабляющей лёгкостью...
  Наконец она встала, голову окатили холодным серебром, желтое пламя волос на миг потухло, а потом вспыхнуло с новой силой, мигом достигнув нужной длины, мелкими оранжевыми вспышками затемняя мокрые пряди. Служаночки ловко поднесли два полотенца и укутали фигуру и крылья своей госпожи в тёплую ткань, спасая от коварных сквозняков промёрзшей на ветрах крепости.
  В покоях принцессы (куда та вернулась уже свежевымытая и переодетая), по-прежнему находилась лишь Ануш, воюющая с палочками и едою, и пара служаночек, готовивших платье. Правда, шум за дверью уже нарастал, и принцесса уже различала в нём голоса некоторых своих фрейлин.
  - Чего они там? - спросила дочь императора, делая знак девочке, что можно её одевать.
  - Пришли тебя будить - ответила телохранительница, - Я их не пустила, сказала, что в ванной.
  - Молодец. Надеюсь, там без мужчин? - она подняла руки, чтобы девочкам было легче одевать её в "суккубью сбрую", поддерживающую фигуру.
  - Был, да я прогнала. Говорю: 'нечего тебе делать, мелочь пузатая', а тут Гюльдан как раз проходит, услышала меня, подумала, что про неё. Ну, приказала присмотреть, как он отсюда уберётся... - Ануш попыталась даже улыбнуться с набитым ртом: - Не знаю, кто это был, кто-то из солдат Принца, лицо незнакомое. Оставишь - потом опять через девять месяцев одной фрейлины недосчитаемся.
  - Спасибо. Сильней затяни! - это уже к девочкам-служанкам. Фиолетовое зимнее платье для полётов было сложной конструкцией, в одиночку его было не надеть, да и даже вдвоём девочкам приходилось вставать на специальные подстановки, чтобы затянуть все завязочки.
  Демоница для проверки пару раз расправила крылья, взмахнула ими - не в полную силу, разумеется, и, садясь на пол, кивнула суккубу:
  - Можешь впустить.
  Комната живо наполнилась шумом одежд и трескотнёй весёлых голосов. Шум, бардак, страх и трепет наводила, к удивлению принцессы, розововолосая Фу-но найси, которой, вроде бы, в перспективе скорого замужества, стоило бы вести себя построже. На намёк Её Высочества, та, смеясь всем своим длинным лицом, наябедничала на Госпожу Чёртов Угол - дескать, всё время пыталась спрятаться в какой-то "чёртов угол", так пока её искали, приходилось все двери открывать, и всех кто за дверями - хватать. А они сами бы, конечно, вели бы себя куда строже, но приходилось жертвовать собой, девичьей честью и девичьим стыдом, чтобы спасать подругу!
  Принцесса смягчила её резкость своей улыбкой, и сделала знак жертве навета, девушке с сиреневыми волосами и розовыми глазами - та тихо встала за её спиной, и, орудуя расчёсками и заколками, принялась укладывать причёску.
  Дочери императора нравилась эта фрейлина, за скромность и ловкие руки, которые могли без лака и клея уложить её волосы так, что записным модницам оставалось только завидовать. Она, всего стесняясь, держалась при свете дня не менее стойко как сама Третье Высочество, однако ночевала всегда в самых дальних покоях, всегда запираясь на ключ, как говорили сплетницы - чтобы никто не знал об её ночных приключениях. За что и прозвали "Чертов Угол" - потому что в занятые ею покои, было запретно входить, как в проклятый северо-восточный угол дворца, что служило поводом для большого количества шуток в её адрес. Но, конечно же, это был навет завистниц, не более. Незлобивая девушка прощала даже довольно обидные шутки, за что сама все чаще становилась их мишенью, добрая принцесса заступалась за неё, за что другие фрейлины считали соперницей в борьбе за внимание хозяйки, и зачастую незаслуженно строили козни и новые обидные шутки.
  Вообще, недостаток морали в свите Третьей Принцессы был насущной проблемой всего императорского двора, с того момента, как Её Высочество со свитой вступили в прелестный возраст невест. Фрейлины, казалось, соревновались с суккубами (появившимися в то же время, кстати), по количеству покорённых мужчин. Как-то быстро детские шуточные обиды стали превращаться в ссоры, с частью из подруг пришлось расстаться, остальные, поняв, что всё-таки они свита дочери самой Белой Императрицы, договорились соревноваться только оттачивая женские чары, в которых принцесса не хотела быть соперницей. Кадомацу даже и не удивилась, когда услышала фразу у одного из старых монахов, обращенную к послушнику: 'А для примера гармонии возьми Принцессу Третью и её свиту: не правда ли, прославленное целомудрие Её Высочества как нельзя лучше подчёркивается невероятной развращённостью окружающей её свиты?!'
  Может и так, но, наверное, такой увидеть её мог только действительно просветленный мудрец. Самой девушке это доставляло больше огорчений, чем славы - ведь все придворные, в основном знакомились с нею, проходя плотный кружок, ограждавших её от внешнего мира суккубов, развратных фрейлин, ещё более развратных их служанок... и, насмотревшись на царившую среди них фривольность, вольно или невольно переносили свои впечатления на их госпожу...
  А ей самой глубоко противны были даже намёки на это... поэтому, в кругу дворян, младшая дочь микадо неизменно была одинока...
  ...Нет, конечно, она чувствовала уколы зависти, оказываясь свидетельницей трогательных сцен, иногда разыгрывающихся в её свите, или слушая истории о сладострастных похождениях, нарочно рассказываемые при ней громким шепотом - чтоб поддразнить, в порядке шалости... Но она просто не считала эту область для себя чем-то значимой именно сейчас - тщательно расписав всё свое будущее после того предсказания, маленькая принцесса бережно хранила себя для того принца издалека... Конечно женские секреты бы пригодились и для него, но юная демонесса предпочитала откладывать их в своей замечательной памяти на будущее, не отдавая себя в волю соблазнов.
  
  - Ай-ай-ай, зачем стрижешь? Не уложатся же! - спохватилась она, увидев ножницы в руках подруги.
  - Под шлемом будет свободнее. А снимешь - они упадут вот так! Красиво же!
  Пламенеющие волосы дочери императора, были, наконец-то, под смех и шутки, уложены в причёску, и причёска, с торжественным благоговением спрятана под шлем для полётов, сделанный по образцу призраков, разве что без цветных перьев на гребне. Попав под шлем, волосы привычно загудели, изредка вырываясь непослушными вспышками в тех местах, где и задумала талантливая парикмахерша.
  Принцесса встала, повертелась перед быстро поднесёнными зеркалами, поблагодарила Чёртов Угол, и с хитрой улыбкой спросила подружек, не желает ли кто сопровождать её в личном эскорте. Конечно, все быстренько нашли тысячи забавных причин и неотложных дел - ну да, лететь на крыльях за принцессой, которую порой и тренированные мужчины-телохранители догнать не могут - это не шутка, но всё-таки: маленькая победная месть в ответ на любовные дразнилки. Правда Ануш чуть всё торжество не испортила - взяла вдруг подняла руку посреди самой интересной отговорки.
  - В чём дело, госпожа хатамото?!
  - Надеюсь, Ваше Высочество меня не забудет?!
  - Конечно, нет, - дочь микадо быстро вернулась от шутливого тона к деловому: - Так, все собираемся по повозкам, вы - в моём паланкине полетите, и быстро-быстро в 'Тень Соснового Леса'. Там переоденемся, дождитесь меня, и вместе, парадно, отправимся в Девятивратный Дворец.
  Фрейлины, синхронно поклонившись, шустро вскочили, и, вслед за Ануш, пообещавшей похлопотать насчёт местной охраны, разноцветным потоком вылились из комнаты.
  

  Дорога в Столицу
  
  На парадной взлётной площадке всё ещё была тень, здорово холодно и ветер, как и предупреждал утром брат. Он был прав - морозец щипал даже сквозь тёплое платье, в лёгком утреннем кимоно она бы превратилась в ледышку, не успев взлететь. Несколько продрогших солдат ломами скалывали металлически блестящий снег, да молодой тюдзё, для придания видимости усердия, вышагивал неподалёку и время от времени на кого-нибудь покрикивал, чересчур настойчиво оглядываясь на принцессу. Все мёрзли. Ожидая пропавших где-то Ануш с суккубами и паланкин, Кадомацу тоже стала прохаживаться туда-сюда, чтобы убить время, сложив руки в рукава, и разминая обнаженные крылья небольшими взмахами.
   С этой стороны не было видно восхода, только погасшие звёзды - крепость строили специально, чтобы по утрам она тонула в лучах рассвета, для глаз, наблюдающих с дороги. Потом восход перекрывала доминирующая над долиной Столицы Рассветная Скала, и путешественник с юга (как и с севера), спешащий к утреннему открытию городских врат, мог наслаждаться зарёй в два раза дольше обычного. А на этой площадке хорошо было смотреть закат - светило садилось прямо напротив, постепенно отдавая кусок за куском похищенного неба. 'Надо будет, когда взлетим, посмотреть на крепость' - наконец-то нашла тему для мыслей принцесса.
  Она неожиданно наклонилась, и, щелкнув ключицами, подняла выскользнувшую из-под каблука льдинку. Случай, солдатский лом, удар об землю и каблук принцессы превратили этот кусок льда в грубое подобие цветочного бутона. Мацуко сначала любовалась им просто так, а потом, осторожно поворачивая пальцами, принялась прорезать когтём ещё невидимые лепестки.
  Привет, Малышка! - рука дрогнула, испорченный цветок выпал из рук и разбился вдребезги. Младшая сестрёнка с досадой посмотрела на брата:
  - Привет снова... ты меня напугал.
  Принц Мамору шел к ней навстречу, улыбаясь, весь в доспехах, и во главе шести самураев-хатамото:
  - Так тебе и надо, по утрам полагается спать, а не искать приключений. Так ты всё-таки летишь?!
  - Да. Вот, жду Ануш.
  - Она там, внизу только что была, повозки с твоей свитой проверяла. Сейчас, наверное, уже поднимается.
  - Хорошо, а ты куда?
   Какой-то солдат, груженный ломами, пролетел прямо над ними, неприятно обдав ветром головы. Дочь микадо вопросительно посмотрела сначала на тюдзё, потом - вслед солдату. Кто-то забыл, что нельзя подниматься выше Императора и его детей.
  'Да, сидеть тебе все праздники на губе...' - почти с сочувствием подумала она, и тут заметила, что Мамору что-то давно говорит:
  -...сторожевой башни. Я сейчас вылетаю с патрулём, может и удастся поймать, раз пешком идёт.
  - А, твой вор?!
  - Ну да. Если бы он летел, его бы запросто подстрелили. Ну, счастливого пути, сестра!
  И, с короткого разбега, прямо от сестры, раскрывая на бегу крылья, он прыгнул в пропасть. Сердце девушки ёкнуло - брат на мгновение исчез, а потом почти вертикально взлетел из-за парапета, сразу же заложив вираж вокруг крепости, ожидая замешкавшийся эскорт. Те, сбив построение, поторопились подняться за Наследником - кто с места, кто с разбега, как и принц, словно весенние стрижи, вклиниваясь в нарезаемые им петли.
  Незаметно подошла Ануш, и, уперев руки в боки, тоже стала следить за маневрами, синхронно с принцессой крутя головой.
  - А... ты готова?! - заметила её дочь микадо.
  - Полностью. Ждём тебя.
  - Поднимай пока паланкин и охрану. Я сейчас.
  В паланкин уселась Госпожа Чёртов Угол, которую Мацуко не решилась отправлять с остальными фрейлинами, и молодая Мико - тринадцатилетняя девочка, посланная неумными родителями, не знавшими новых порядков, в наложницы Императору. Хорошо, что Третья Принцесса встретилась с ней раньше Белой Императрицы! Теперь, чтобы несчастная не попалась на глаза ревнивой матери, приходилось возить девочку с собою. Эта юная и трогательно-неуклюжая красавица уже успела очаровать и саму Кадомацу, правда, за недоглядом, разлагающее влияние остальных фрейлин уже успело посеять свои семена.
  Сильные и рослые носильщики легко взяли паланкин и подняли его в сверкающее небо. Следом за ними, вынимая стрелы из колчана, поднялась Данико, или Гюльдан, как правильно звучало её имя - самая молодая из суккубов принцессы и самая меткая лучница, уже заметно сильно беременная. Зависнув над площадкой с раскинутыми ногами, из-за чего только сильнее выделялся её живот, подала сигнал второй лучнице - Афсане, что можно взлетать. Ануш и Азер, как сильные в рукопашном бою, должны были пониматься уже после принцессы.
  Кадомацу встала посреди площадки, парой вздохов прочистила лёгкие, сделала несколько танцевальных взмахов рукавами, разогревая замёрзшие мышцы, потом сложила руки на груди, под рулевые крылья, и осторожно, изящно поворачиваясь против ветра, стала расправлять основные.
  Ну, как тут не показать класс, когда на тебя смотрят столько восторженных глаз и имеешь репутацию Мастера Полётов?! Как раз, после взлета неуклюжих хатамото, наступило время для демонстрации настоящего Искусства. Стук ломов сначала стал тише и реже, потом, постепенно, повинуясь её танцу, начал выбивать ритм, а рассветные протуберанцы танцевали с ней своими вспышками. У кого не было ломов, включились в ритм хлопками в ладоши и звоном тетивы.
  Сухо щелкнули ключицы, фиксируя руки. Плавно очерчивая кончиками классические дуги, демонесса подняла крылья горизонтально, и, стала медленно, с наслаждением расправлять перепонку, ожидая ветер...
  Вот он пришел, и спокойно, и в то же время не мешкая, она придала перепонке сильный изгиб, крылья надулись, как корабельный парус и легко швырнули принцессу в поднебесье. Там она раскрыла рулевые крылья, выровнялась горизонтально, и только тогда открыла глаза - чтобы увидеть, как, прыгая с края, взлетают Ануш и Азер, а восхищенный тюдзе и несколько солдат аплодируют ей, искренне завидуя.
  Принцесса развернулась, сделав "бочку", и попутно намотав на ноги подол платья, оберегая себя от неприятностей в дороге. Чуть ниже, её телохранительницы выстраивались в правильный квадрат - она точно спланировала в центр, что послужило безмолвным приказом выдвигаться всему эскорту к городу.
  Суккубы летели с расставленными ногами, изредка подруливая взмахами хвостов. Только Ануш, учившаяся у своей хозяйки, держала ноги вместе и рулила только ими. Соблазнительницам было просто - их легкие тела спокойно планировали, в плотной атмосфере родины принцессы, на их простых крыльях, натянутых на единственный длинный мизинец. А вот более тяжелой демонессе приходилось каждые несколько минут короткими взмахами снова набирать скорость и высоту.
  Сделав прощальный вираж остающимся, принцесса и её спутники повернули в город, оставив красиво вырисовывающуюся на фоне рассвета крепость по правую руку. С небес она была тоже крылатой - хищной совой, готовой к взлёту из-за скал, следом за своей гостьей. Восточные бастионы-крылья уже окрасились в яркий цвет зари, а рога сторожевых башен, ещё черные в тени, сверкали блеском утреннего снега, до которого не добрались уборщики. Амбразуры-глаза под ними, просвеченные насквозь светом рассвета, жутко светились в вышине затенённых скал, розовыми, желтыми, и красными цветами восхода, и парадная западная площадка в их отблесках казалась хищно раскрытым клювом. Сзади, далеко в сиянии зари, за хвостом главной взлётной площадки, тонкой черной нитью тянулась тень Новой Стены, которая окружала ещё покрытую снегом узкую и высокую Розовую скалу, казавшуюся черным чернильным штрихом на фоне огромного диска светила - когда придёт весна, там, на вершине, поставят новую "ушастую башню", незримое око которой, говорят, сможет дотянуться до побережья. Пока что подножие отвесного пика розового камня, вокруг которого так любила нарезать отчаянные круги маленькая принцесса, портили сваленные в снег строительные механизмы, в глубокой тени восходящего светила, казавшиеся жуткой свитой совы-демона, спешившей от солнца в спасительную тень крыльев.
  Аматэрасу уже поднялась почти во весь свой рост, но прозрачные тени от предметов по-прежнему были длины. Тяжелая тень лежала на всей Южной Дороге, тень от восточных скал наполовину скрывала только что появившийся Город Снов. Тени принцессы и эскорта летели по западным склонам, казавшись тенями гигантов, взлетевшими над самыми высокими горами долины. Кадомацу улыбнулась, вспоминая их названия. Как везде в Империи, имена гор в одной цепи складывались в осмысленную фразу или диалог. Как здесь:
  
  
'Любовь моя, не спи -
  Ведь мне пора уйти с рассветом.
  Что оградит тебя в сияньи дня?!
  Любовь твоя, мой принц
  И память о тебе... и пенье птиц...'

  
  Так придумал её средний брат, принц Сабуро, ещё в девять лет. Все так были восхищенный внезапно проснувшимся талантом, что его царственный тёзка, дед-Император Сабуро, приказав ничего не меняя в строчке (несмотря на лишнюю строку про птиц), немедленно назвать в память неё всю горную цепь вокруг Новой Столицы. А скалу, которой не досталось имени, просто взорвали - там теперь и стояла крепость Иваоропенерег. Принц Сабуро дико стеснялся и смеялся этой истории: 'Ну что ты, Малышка, какой это шедевр - я тогда даже не знал, зачем мужчина и женщина ночью вместе спать должны'...
  У него, на Даэне, как он рассказывал, где-то есть 'Ответная песнь', записанная так же - названиями горной цепи. Только угадывать было безнадёжным делом - талантливый поэт, он переименовал все географические точки - так что теперь карта третьей планеты системы напоминала стихотворный сборник, а не глобус. (Суккубам, кстати это нововведение больше всех понравилось). Раскрыть секрет он обещал только при одном условии - если вся семья соберётся вместе, а это - было несбыточной мечтой. Мамору немыслимо было представить рядом с императрицей, матерью Сабуро, Кадомацу и двух её сестёр, императрица не слишком жаловала пасынка. Принцесса Первая, супруга наместника второй планеты империи - Порога Удачи, не могла покинуть планету из-за болезни, а Мацуко в этом году отправлялась на учёбу, на долгих пять лет... Только один Сэнсей, видевший, что приготовил принц-поэт, таинственно отмалчивался и улыбался на все вопросы.
  Кадомацу тяжело вздохнула, вспомнив в связи с этим нелёгкие семейные отношения. Может, Сабуро поступал и чересчур прямолинейно, пытаясь силой связать больные раны, но может, он и прав?! И им действительно, достаточно для того, чтобы развязать все узлы - просто собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза?! Хотя бы просто из любопытства?! Младшая принцесса, которую, как самую маленькую, все любили и баловали, отлично знала, что все ужасы, которые ходили по устам про её родственников - просто враньё, и на самом деле её родители и братья с сёстрами просто замечательные... но как было больно, когда двое из этих замечательных, встречаясь, начинали осыпать друг друга оскорблениями! 'О, Каннон, помоги это исправить!' - с трудом сложив зажатые ключицами руки в молитвенный жест, прошептала она, глядя на сияющий храм Бодхисатвы Каннон - самое высокое здание города. Ах да... там же сестра... при имени которой краснели и запинались даже самые бесстыжие из её фрейлин...
  Храм был невероятно красив в это время суток. Возвышаясь почти в геометрическом центре города, ничем не затенённый, он гордо сверкал верхушкой и снегами, покрывавшими скаты крыш, лестницы, взлётные площадки Храмовой Стражи. Провисшие под тяжелой изморозью сторожевые сети казались в тени тонкой паутиной, а на свету - снопом золотистых лучей, привязанных к конькам крыш. Где-то там должна томиться в заточении вторая её сестра - потерянная и неуловимая Принцесса-Жрица.
  
  Чуть правее виднелся небольшой, но тоже очень красивый шпиль мечети ракшасов, а за ними, не особенной высоты, но подавляющей грандиозности - Девятивратный Дворец, резиденция микадо. Рассвет скрывал его истинные размеры - только вблизи можно было понять, какая это громадина, своей изысканной асимметрией, повторяющей очертания горной цепи, завершающая ансамбль города.
  Город уже проснулся, то там, то сям замечались следы деятельности жителей: то группами, то поодиночке поднимались к небу дымки очагов, под сетями и полупрозрачными куполами богатых кварталов замечалось какое-то смутное шевеление. Вот над Академией пролетел спешащий куда-то отряд стражи. По крышам бедняцких районов ползли разноцветные полоски - это невидимые пока рабочие очищали их в три прохода, каждый раз меняя цвет крыши - сначала снег, потом лёд, потом собственно черепица. Вот какой-то заспавшийся гуляка взлетел через решетку весёлого квартала и теперь нервно кружил над собственным домом, в досаде, что ещё не сняли сторожевые сети...
  Принцесса посмотрела вниз, и увидела ползущий по дороге, как цепочка муравьёв, караван её свиты, и висящий над ними охранный эскорт, синхронно взмахивающий сильными крыльями. Голова каравана сворачивала вправо, к юго-восточным воротам. Девушка свистом позвала Ануш, и когда та обернулась, подбородком указала на свой дворец, расположенный как раз за этими воротами, в котором так и не сняли сторожевые сети.
  Охранница-суккуб кивнула, и, торопясь, поминутно складывая крылья, чтобы, пикируя, набрать скорость, или наоборот, отчаянно хлопая ими для разгона на прямой, понеслась вперёд.
  Дворец Тени Соснового Леса был не самым роскошным зданием города, но в нём была какая-то своя прелесть, изящество, воплощенные любящим отцом, сумевшим соединить спартанский образ жизни дочери с утончённым вкусом лучших архитекторов и садовников Края. Дворцовый сад, уже заросший деревьями, как лесная чаща, скрывал два пруда, обсаженных когда-то юными, а ныне - вытянувшимися в рост сосенками. А за их стеной - маленький уютный храм с очень самоуверенным и важным священником, охранявшим святыню от принцессы и её подружек, чаще, чем проводящий там служение.
  Но что особенно радовало Третью Принцессу, так то, что в любую погоду можно было любоваться оттуда прекраснейшим Дворцом Цветочных Ветров, возвышавшемся над пагодами Академии, выстроенного, в отличии почти целиком классическо-сиддхской 'Тени', в стиле призраков - в ожерелье из блистающих белоснежных колонн, возвышавшегося на холме к северу от дворца младшей принцессы, и в хорошую погоду северный ветер приносил просто тучи лепестков и моря ароматов лучших цветов лучшего сада Империи... Внутрь сестру старший брат так и не пустил, но она всегда имела возможность в дни своих коротких прилётов в Город, любоваться этой красотой издали...
  Раздался свист Ануш, и демонесса увидела, как натянутые сети над её дворцом резко опали, стряхнув на сад и двор лёгшие правильными рядами хлопья снега, а затем и втянулись под крыши, уступая свою функцию вышедшим на галереи слугам с луками.
  Принцесса заложила лихой вираж над караваном своей свиты, уже входящим в ворота, и, продолжая его, пронеслась по кругу, огибая дворец. Под конец фигуры сделала бочку, освобождая намотанную на ноги юбку, и, неожиданно, вместо взлётной площадки, (Ануш только ресницами хлопнула!), приземлилась на левый пруд.
  Грузило, зашитое в подоле, больно ударило по ноге, каблуки дробно застучали по льду, выбивая льдистые искры, и только вовремя налетевший порыв ветра, предугаданный ещё на подлёте, опять наполнив крылья, остановил её.
  Мацуко озорно улыбалась, складывая крылья, видя, какую суматоху создала её шалость. Испуганные слуги с видимым беспокойством спешили к ней, но она остановила их лёгким жестом и пошла уверенным шагом (чуть поскользнувшись один раз) в двери своего дома.
  Шумно хлопая крыльями, вертикально опустились суккубы, а Ануш, сидевшая, нахохлившись, одна на взлётной площадке, куда так никто и не прилетел, хорошенько показала принцессе кулак.
  Войдя в помещение, принцесса ухватила шлем за гребень, стащила, выпростав подбородок из нерасстёгнутого ремня, и неожиданно - выбившиеся из причёски пряди вдруг украсили её лицо локонами, о которых вскользь упоминала Чёртов Угол во время укладки. Бывшие свидетелями чуда служанки зааплодировали, прославляя искусство парикмахера, а Её Высочество, вдоволь налюбовавшись собой, ненаглядной, в моментально поднесённое зеркало, побежала встречать фрейлин, как раз заходивших с противоположного входа.
  'Здравствуйте-пожалуйте, и где вы это пропадали? Я вас тут жду уже сто лет, одна-одинёшенька...'... - 'Сто лет?! Да что Вы, Ваше Высочество, вы раз в десять моложе выглядите, раз в десять!'... - 'Тем более, разве можно было такого ребёнка, как я, оставлять одного?'... - 'Извините, Ваше высочество, мы спешили, да вот по дороге всё над нами какие-то сумасшедшие разбойницы летали, вот мы боялись, в каждую пещеру прятались, и опоздали...'... - 'Какие ещё сумасшедшие разбойницы?'... - 'Да была там одна, желтоволосая...'... - 'Госпожа Императрица, что ли?!'... - 'Нет, скорее всего, какая-нибудь её родственница...'... - 'А, я знаю - ведь родственники моей матушки промышляют угоном скота, наверное, увидели вас на дороге и подумали - какое тучное стадо коров!'... - и так далее, прерываемый взрывами смеха обмен шутками, за которые у мужчин бы давно слетела голова, ветвился и разрастался, выявляя всё более фантастические подробности путешествия, пока Кадомацу, несмотря на пришедших на помощь суккуб, не сдалась, побеждённая численным превосходством.
  Потом, вспомнив, что здесь всё ещё находится Госпожа Весёлый Брод, все стали шумно искать её. Нашли. Разбудили. Рыжее, лохматое, зеленоглазое чудище - Госпожа Весёлый Брод, вся сонная и естественно помятая и неприбранная, облаяла всех трёхэтажным матом (и принцессу тоже!) и под общий смех пообещала в следующий раз прибить Её Высочество к токонома, чтобы жила в собственном доме. На что Её Высочество заметила, что прежде чем прибить, надо догнать, а прежде чем догнать, милой сестрице стоит надеть платье.
  
  Да, платье! Вовремя принцесса вспомнила о нём. Она уже минуту стояла, задумавшись - напрасно девочки-служанки дёргали её за рукава, напоминая, что пора бы и переодеться, пока скрип механизмов, натягивающих сети, не вывел её из этого состояния.
  Натягивают сети - значит, уже приземлился паланкин, надо бежать, встречать и распоряжаться. Кадомацу, сделав знак всем фрейлинам, пошла по галереям ко взлётной площадке, откуда уже спускались румяные от мороза Чёртов Угол и Мико. И, если первая быстро заняла положенное ей место в свите, то вторую принцесса лично взяла за руку и представила незнакомой ей Весёлый Брод:
  - Так, Мико, познакомься, госпожа Кику Хасегава-сайсё, когда мы уйдём, она станет здесь хозяйкой, слушайся её во всём...
  - Очень приятно, Хасегава-сан...
  - Можешь звать меня Кику, или старшей сестрой, если хочешь. Что, опять прежняя история?
  - Да, в гарем послали. Ну, правила игры ты-то уже знаешь, а ты, Мико, запомни: из дома не выходить, подарки из дворца не принимать, особенно от императрицы, всё, что придёт к тебя от моего имени - выкидывать, не касаясь. Я, если что надо - сама привезу. Запомни - во Дворце о тебе никто не знает, кроме меня, да Левого Министра, никто просто так ни писать, ни дарить ничего не станет. Слушай, речь о жизни твоей идёт! Вот бумага, - она взяла шкатулку у одной из служанок: - Напиши скорее родителям, чтобы писали только сюда, во Дворец Тени Соснового Леса, можешь приврать всё, что вздумается, но - ни в коем случае не в Девятивратный Дворец! Ты меня слушаешь?
  - Да слышала она, слышала... - Весёлый Брод неприкрыто зевнула: - Пойдём, девочка, я тебе всё покажу и объясню! - и увела уставшую Мико вниз...
  
  Принцесса задумчиво проводила их взглядом. 'Что-то ещё, может, надо было сказать, забыла?! Ну да ладно Весёлый Брод знакома эта ситуация - она бы столько не прожила, дразня Императрицу, не зная правил безопасности'. Один раз уже был случай - хорошо, что рядом оказались Сэнсей и она сама, спасли. После этого фрейлина дала себе зарок - никогда не шутить с ревностью матери своей подруги. Даже в шутку.
  Девушка с неудовольствием заметила в своей свите лиловую фигурку Сломанной Ветки. 'Нет, даже моим дурочкам не хватит глупости затащить её из крепости в город. Скорее, брат сам и послал. Он, наверное, поэтому ко мне и подходил, да подзабыл за разговором...' - кое-какие обрывки фраз, доносившиеся до ушей, подтвердили правильность мыслей. Однако, толпу было пора разгонять.
  - Так, все слышали? - Её Высочество пару раз хлопнула в ладоши: - Быстро по своим комнатам, и быстро одеваться! Я не хочу из-за очередной недотёпы хотя бы на одно из празднеств опоздать!
  Сразу зашуршали платья, затопали маленькие ножки красавиц. Ёси увели служанки, и наконец-то принцесса могла отдать забытое приказание слугам:
  - Сообщите дворецкому, что последним паланкином придут подарки для слуг и фрейлин. Госпожа Ануш знает, пусть примут и разгрузят так, чтобы никто не видел до Нового года. Слышали? Девочки, где мое праздничное платье? - крикнула принцесса и хлопнула в ладоши.
  Привычное дело - командовать фрейлинами, радовать слуг, отмечать наиболее усердных. Как она будет без них всё время учёбы? Как ни готовь себя, всё равно, она привыкла к свите как к частям тела и трудно делать какой-то выбор. А придётся - по правилам школы Майи Данавы студентам разрешалось иметь только одного телохранителя и одного слугу. Насчёт того, что она возьмёт с собой Ануш, сомнений не было, но кого взять из слуг? Так, подумать... все были необходимы - одна хорошо готовила, другая хорошо прибиралась, третья умела чинить одежду, да вообще, двадцать персон (это, не считая поварих, охранниц и мужчин) представляли богатое поле для выбора. Фрейлины, с тех пор как узнали о правилах, давно уже делали ставки на ту, кто поедет.
  Девочки-служанки, не подозревая, что о них и думает госпожа, повели её за руки, и молча, стараясь не ругаться на непослушные и холодные с мороза ремешки, стали развязывать шустрыми пальцами бесконечные застёжки платья для полётов.
  Был ещё вариант, и о нём упоминали фрейлины, организуя свой 'тотализатор': взять у кого-нибудь прислугу. Кадомацу, подумав, отбросила и эту мысль - учёба - дело долгое, жить несколько лет с кем-то чужим? Нет, не надо. Да и кто одолжит своего слугу на несколько лет? Полный курс обучения занимал 5 лет - после этого, вернее, после экзаменов, принцесса становилась магом с дипломом, официально признаваемым почти во всех адских мирах и на большинстве высших планет. Это было бы колдовство средней руки, вполне применимое, например, на войне, для развлечений и самозащиты. Если бы ей можно было остаться ещё на пять лет, то она бы доучилась до мага-специалиста, чародея, узнала бы самые потаённые механизмы воздействия на майю, и получила бы право сама открывать школу магов. Но этому были два препятствия - во-первых, отец взял с неё слово, что, получив диплом, она вернётся, чтобы наконец-то выйти замуж, а во-вторых - через десять лет ей будет тридцать, а юная принцесса хотела ещё насладиться своей молодостью.
  Кланяясь, служанки внесли несколько платьев. Её Высочество выбрала белое, с бледно-алым, почти розовым исподом - хоть это и был осенний цвет, но, во-первых, сегодня надо будет увидеться с матерью, а во-вторых - холодные цвета, что шли бы к её желтым волосам, очень плохо смотрелись на фоне её оранжевой кожи.
  Бесшумно вошла Чертов Угол, и как-то незаметно занялась её прической. Принцесса улыбнулась, увидев её маленькие руки в зеркало:
  - Все твои усилия пригодились на несколько минут. Новый наряд - новая прическа.
  - Я не ропщу - сказала розовоглазая девушка: - Что хотите на поездку по городу, Ваше Высочество?
  - На встречу с матерью. Город мы проедем в экипаже и под вуалями, перед кем модничать?
  - Вам достаточно только пожелать. Я придумаю.
  - Не желаю. Сделай что-нибудь в северном стиле. Чтобы маму порадовать. Под Степь, под Лхасу.
  - Госпожа, это косички. На церемонии их нельзя, а ваши волосы быстро не расправить.
  - Эх... ладно, придумай что-нибудь аккуратное и простое.
  Сёдзи бесшумно отворилось, и под возмущенный шепот суккуб, на коленях вползла всё ещё лохматая Весёлый Брод. Сделав какой-то жест в дверной проем, она задвинула створку за собой и торжествующе улыбнулась.
  - Что случилась, сестрица? - скосив зеленый глаз, спросила Мацуко.
  - Узнала, что здесь наша милая Чертов Угол, - прозвище фрейлины со словом "милая" прозвучало как-то обидно, и та больно сжала волосы принцессы.
  - Не надо так говорить, - одернула её дочь императора: - Ты же знаешь, что она обижается.
  - Ты сама про неё говоришь как будто её здесь нет, Великая Нравоучительница, - усмехнулась лохматая гостья: - Ты хоть её настоящее имя-то помнишь, сестрица?
  - Госпожа Кодзакура, - гордо задрала нос Её Высочество.
  - Ну, просто ты помнишь фамилию её отца, - продолжала насмехаться Весёлый Брод: - Как ты моешь забыть того, кто распоряжается полётами над городом?
  - Пришла-то зачем? Поговорить наедине? Секреты у вас?
  - Нет, за прической, - ответила старшая фрейлина, усаживаясь рядом: - Я себя запустила тут в одиночестве, и мои лохмы уже не расчёсываются. Поможешь, солнышко? - своими, тоже зелеными, глазами, посмотрела она на парикмахершу через зеркало.
  - Разумеется, - улыбнувшись в отражение, добрым голосом ответила Веселый Брод: - Только после госпожи, а не сейчас, госпожа Хасегава...
  - Конечно, после, - бочком толкнула принцессу фрейлина: - Как я могу быть впереди своей сестрицы?
  - Мико устроилась хорошо? - спросила она о новенькой.
  - Ничего с ней не случится. Запихнула её в твой гардероб, там на два дня разбора тобою ненадёванного.
  
  Весёлый Брод была самой забавной и самой невезучей из её подруг. Слишком рано, как говорят в свете 'испорченная', слишком часто бросаемая своими возлюбленными... Когда-то красавец-стражник жестоко поиграл с маленькой прелестной девочкой, только начавшей расцветать потрясающим в красоте цветком, а потом бросил на потеху друзьям и длинным языкам сплетников. Другую бы это сломало и опустило на самое дно безрадостной судьбы, но, сильная характером невезучая девушка, сумела-таки выкрутиться из тенёт слухов, и сплетен завистников, и, используя так рано открывшиеся ей тайны о мужских слабостях, выплыла из, казалось бы, поглотившего её моря бесчестия, став самой желанной куртизанкой при дворе, и признанной первой красавицей. А на того стражника, года три назад, нашелся верный её госпоже ниндзя, хорошо знавший своё дело и чтящий законы кармы.
  Весёлый Брод была красива, это бесспорно. Кадомацу честно признавала, что она была прекраснее её самой. Красноволосая, с более светлой кожей и более светлым оттенком зелёных глаз, говорящим о буйстве чувств в сердце. Куда более изящная, чем плотно сбитая дочь микадо, с утончёнными изысканными жестами и походкой, в противовес принцессе-пацанке - вместе, подруги хорошо оттеняли друг друга, идеально контрастируя типажами, особенно на отрепетированных торжественных приёмах, (как и задумывалось, когда придворные знатоки собирали свиту для Третьей Принцессы). Но вместе с тем Старшая Фрейлина была куда более безбашенна, чем её госпожа, самостоятельна и невезуча. Никто из свиты не имел такой шумной славы и не попадал столько раз в опалу, как Госпожа Весёлый Брод. Она и прозвище-то своё получила из-за скандала: по воле судьбы день рождения этой девушки выпал на государственный праздник - памятный день победы при Весёлом Броде, когда основатели Первой Династии Йоби и Хадзиме Идзумо в битве при одноимённой переправе, разбили вдребезги клан Оямы, и завершили объединение планеты. ( Именно тогда хроники впервые упоминают про клан Явара - в лице Хасегавы Явара, командующего войском Идзумо).
  И, три года назад, государственный юбилей Дня Победы совпал с совершеннолетием тогда ещё не-Госпожи Весёлый Брод. Император и все придворные тщательно готовились к юбилею, украшали столицу... и все приглашенные гости и большая часть Столицы оказались на буйном празднике юной фрейлины. На следующее утро она проснулась с прозвищем 'Весёлый Брод', которым щеголяла и гордилась, став полноправной дамой высшего света, а не какой-то 'дочерью кормилицы'. А она ещё и носила фамилию Хасегава - точь-в-точь, как герой битвы при Весёлом Броде... А ещё этот день был через три дня после дня рождения Императрицы, и бедовая фрейлина каждый год умудрялась передразнивать мать подруги, заказывая себе платья такого же покроя, как и у супруги императора - но лучшие. За что и сидела в опалах безвылазно.
  
  В ожидании своей очереди подружки обменивались последними сплетнями. Мацуко, живущая за городом, была совершенно не в курсе столичных и дворцовых новостей, зато Весёлый Брод, живущая в опале и за стеной её замка была абсолютно в курсе не только городских, но и новостей из-за Девятивратной Ограды, куда ей хода не было. Чертов Угол только ахала, слыша некоторые пикантные подробности, но работа спорилась в её умелых руках.
  Принцессе тоже было интересны новости, но об источнике их, и собственных похождениях за последние недели, молочная сестра упорно отмалчивалась, и поэтому, прозондировав несколькими вопросами, решила выяснить степень её правдивости у прислуги. Слишком резко реагировать было опасно для прически - и так излишне впечатлительная Чертов Угол отвлекалась, затягивая и без того кропотливую работу, поэтому пришлось напоминать подружкам не отвлекаться.
  Волосы демонов - это живой огонь, полыхающий разным цветом на прозрачных прядях, и как всякий огонь, стремившиеся встать дыбом, вырваться из прически на любом ветру, меняющие оттенки на кончиках языков пламени. Чтобы не выглядеть пугалом, дикаркой или лохматой пьяницей, эту буйную копну требовалось уложить в прическу - расческами, щетками, маслом, заколками. Мужчинам-демонам было проще - они затягивали в узел и склеивали лаком, а то и вообще брились наголо, как монахи. Девушкам, демонессам, приходилось тратить кучу времени даже не на особенную красоту, а просто чтобы уложить волосы по плечам. А уже сделать что-то особенное, достойное принцессы, требовало не только таланта и фантазии, но и большого труда. Даже у Веселый Брод кончились новости - а Чертов Угол всё ещё терпеливо причесывала и укладывала негромко гудящие под расчёсками и щетками волосы принцессы, и подбирала под укладку любимые ею заколки-кинжалы.
  - Всё, госпожа.
  - Спасибо, ты чудо, - полюбовалась собой девушка: - Теперь причеши сестру. Да хорошенько! Раз такая лентяйка, что не может сама! - и прежде чем Веселый Брод успела среагировать выскочила за дверь. Чертов Угол, без сомнения, поняла правильно - и задержит непутёвую сестрицу достаточно долго, чтобы они успела выяснить версию изложенных ею сплетен у слуг.
  
  Остальные фрейлины уже разбежались по своим покоям или гостевым комнатам, и хозяйку дома с терпением ждал дворецкий - стареющий самурай с обрубленным крылом.
  - Добро пожаловать домой, госпожа принцесса, - запоздало приветствовал он её: - Ваше распоряжение насчёт подарков выполнено. Ни одна живая душа не знает где они.
  - Доброго утра, Кото-сан. Спасибо, надеюсь не задержусь за Девятивартной Оградой надолго. Как дворец? Не разобрали ещё по камешкам поклонники моей сестры?
  - Пока, слава богам, всё спокойно, но на прошлой луне было две попытки организованного штурма, Ваше Высочество.
  - И как, отбились?
  - В первый раз кипятком, а во второй помогла городская стража, Ваше Высочество.
  - Хм... а она мне ничего говорила. Однако, они становятся всё настойчивее и настойчивее. Ну, сестрёнка, отлупить бы тебя когда-нибудь!
  - Ваше высочество, я опасаюсь, что скоро сетей и стен будет недостаточно. Если бы Вы только разрешили завести собак!
  - А я боюсь собак, Кото-сан. И разговор окончен. Я устала с утра, злая... В конце концов, сегодня - праздник, и я хочу отдохнуть, ни о чём не думая, ни о каких собаках! - и капризно надув губки, хлопнула веером.
  - Как вам будет угодно, госпожа Третья - однокрылый мажордом вежливо поклонился, и, соблюдая этикет, отошел от хозяйки.
  - Ой, нет, Кото-сан... Кото-сан, постойте! - она поманила пальчиком одну из служаночек, и, взяв у неё с подноса загодя приготовленное письмо, протянула уже успевшему далеко отойти старику:
  - Это письмо вашего сына, Кото-сан. Я похлопотала, теперь он назначен тюдзе в Джабрал-абад, это один из богатых городов на Пороге Удачи. Если повезёт, и в этом году опять поднимут восстание, то может быть назначен военным правителем одной из областей!
  Старый самурай начал кланяться ещё до того, как она закончила:
  - Не передать, как вам благодарен старик за эту часть, Ваше Высочество! - он даже попытался упасть в ноги, но Мацуко удержала его и увидела слёзы радости на глазах: - Подумать мой сын - тюдзё! А я-то как всю жизнь был досином, так и остался. Теперь, в случае войны, значит, сын будет командовать мною? Госпожа, наше семейство теперь по гроб жизни вам благодарно, обещаю вам, - старик, счастливый о таком взлёте своего наследника, не умолкал: - А почему письмо к Вам отправили?
  - Он опять мне в любви пытался признаться! - рассмеялась хозяйка дворца: - Ничего страшного, - улыбаясь, поспешила она успокоить испугавшегося отца, услышавшего о таком акте святотатства по отношению к благодетельнице: - Он сам просил передать письмо вам, ну прочитайте. А насчёт моей сестры не переживайте, я обещаю, что к пятнадцатому дню первой луны она съедет, Кото-сан, уж уговорю отца - хватит, в самом деле, пора опале и кончаться иногда.
  - А новая госпожа?
  - Мико? Бросьте Кото-сан, она ребёнок, ей далеко до подобных мыслей. Берегите её, уважаемый, от моей матери и от влияния госпожи Хасегавы! - старик подобострастно поклонился: - Ладно, можете идти, за вашей спиной уже подают какие-то сигналы.
  Дворецкий обернулся и усмехнулся. Бессменные девочки-служанки - Рейко и Ханако заметили какой-то непорядок в нарядах, и теперь яростно семафорили веерами и рукавами показывая на зеркало.
  - Идите сюда. Что случилось?
  
  Поглядывая в зеркало, она сама уложила поизящнее складки на кимоно и шлейфе, и, распорядившись, кому из прислуги остаться здесь, а кому - идти во дворец, спустилась во двор, где принцессу уже ожидала готовая наземная повозка и несколько из успевших переодеться фрейлин, лениво почёсывающих языками.
  Ануш тоже была там - без кольчуги, в одной безрукавке, привлекая всеобщее внимание татуировкой на плече, она с упоением дирижировала кем-то невидимым.
  Мацуко, улыбаясь, подошла к ней поближе:
  - Ты кем там командуешь? - глаза, привыкшие к полумраку дворца, ещё ничего не могли разглядеть сквозь грань света и тени.
  - Твой дворецкий. Наплакался мне, что тут его чуть ли не каждую ночь штурмуют, вот я и предложила с кухни провести трубу для кипятка, как на Даэне. Можно? - она вопрошающе посмотрела снизу вверх на хозяйку.
  - Ха. Только испытать на мне не пробуйте. Кстати, где остальные?
  - Азер и Афсане там, - она указала рукой, а потом быстро закричала: 'Нет, нет, оставьте всё, как было!': - А Гюльдан на кухне.
  - Она пусть останется здесь. До самых родов. Да и вообще, во Дворец всех не надо, давай только ты и Азер, а?
  - А опять не погонят девку отсюда? Заорут, мол, что оскверняет, да то, да сё? Понимаешь, не охота, чтобы ей перед родами устроили нервотрёпку.
  - Здесь не устроят. Не бойся. Она, в самом деле, опять что ли, в каком-то борделе собирается рожать? Нетушки. Скажи, что это мой приказ. Я обижусь, если она сбежит.
  - Ну, ладно-о... - Ануш непринуждённо пожала плечами, забавно дёрнув крыльями и хвостиком в такт словам: - Только я лучше поеду с Афсане, сойдёт?
  Мацуко замешкалась с ответом, не сразу поняв, что тему разговора сменили, и место родов Гюльдан - вопрос решенный:
  - Пожалуйста, - принцесса облегчённо перевела взгляд на залитый ослепительным светом заснеженный двор: - Она тебя говорила, сколько осталось?
  - Почти месяц. Так что рано об ней беспокоиться.
  - Ничего пусть отдыхает. Месяц? Значит, я ещё успею увидеть?
  - Даже подержать! - юная суккуба заулыбалась, сложив руки на груди - видать, невидимая за завесой света, работа, которой она дирижировала, была закончена:
  - Значит, только я и Афсане?
  - А ты чего разделась? Ещё отморозишь себе чего-нибудь...
  - 'Отморозишь'?! У нас, на Даэне, такая жара в редкую засуху случается. Это только вы в пекле от холода дрожите, неженки...
  Кадомацу выдержала паузу, любуясь красотой подруги в этом освещении:
  - Ты скучаешь по дому? - спросила она вполголоса.
  - Я же дома, как я могу скучать? - Ануш засмеялась, показывая крупные верхние зубы: - Мой дом здесь, с тобой, а там, - она подняла взгляд в небо, где могла бы быть далёкая Даэна, - Там только могила матери...
  
  Мацуко прикоснулась к руке подруги и промолчала. Потом тихо сказала:
  - Пора. Готовьтесь к выходу.
  
  Фрейлины уже не только собрались, но и успели поднять шум на полквартала, хохоча и сплетничая. Принцесса срезала путь к ним через освещенный угол, и поэтому, по крайней мере, для половины, ещё не привыкшим к дневному свету, появилась почти внезапно:
  - И что вы такое интересное рассказываете? - резко спросила она, входя в тень - и была довольна эффектом: болтушки сразу замолчали, оглядываясь и соображая, где их госпожа и в какую сторону надо кланяться.
  - Ваше высочество, мы... Госпожа Весёлый Брод сейчас нам рассказывала, как её отважно защищали ваши слуги.
  - Госпожа Весёлый Брод? - прищурившись привыкшими к свету глазами, Кадомацу разглядела в толпе хрупкую фигурку старшей фрейлины: - А ну-ка, подойди сюда, сестрица...
  - Что угодно Вашему Величеству? - как же, поверит она в вежливость этой хулиганки.
  - Ты чего это задумала, сестрица? Опять во дворец намылилась? - шепотом, чтобы не слышали сплетницы.
  - Да так, просто поболтать с девчатами вышла... - невинный голос, самые безгрешные на свете глаза - кто заподозрит такую в плохих каких-нибудь мыслях?
  - Я тебе дам 'поболтать'! Я тебя знаю, сиди внутри, дурочка! Ты ведь мне врала, говоря, что всё спокойно, а вот Кото-сан говорит, что дворец два раза штурмовали. Странные совпадения - ведь я тебе как раз только два раза разрешала его покидать...
  - Это не я дурочка, это дурачок Ёсицуне, балда, мы его в первый раз обварили, так он и во второй раз полез вариться, да ещё и с оруженосцами!
  Третья Принцесса улыбнулась:
  - Тогда выходи за него, раз так любит.
  - Ха!.. - Весёлый Брод только скривила чувственные губы: - Нужен он мне, какой-то ёрики! Он просто забавен...
  - Ну, знаешь, сестрица! Вот что: делай что хочешь, но до конца праздников оставляю здесь двух своих суккубов, и, если этот Ёсицуне ещё раз сунется, они его не то что обварят, но и вообще лысым евнухом сделают! Поняла? Это, в конце концов, дом дочери микадо, нечего его в предмет для шуток превращать!
  - Поняла... Ну да что, в самом деле, будто я виноватая!..
  - Молчи. Уж мне-то про свою 'невиновность' можешь не рассказывать...
  - Значит, во дворец всё-таки не возьмёшь? - спросила фрейлина более вкрадчиво.
  - Нет. Не надо тебе туда.
  - Ну, почему нет? Хотя бы только прокати до Девятивратной Ограды, обещаю - буду сидеть в твоей повозке, и носа не высуну.
  - В моей повозке? Да никогда в жизни - сначала растолстей вдвое!
  - Ну что ты такое говоришь, быков пожалей! Если я в два раза растолстею, они ведь нас с тобой с места не сдвинут! А в другие повозки стража заглянет...
  - И не мечтай, я с тобой рядом не сяду - и так боюсь по утрам в зеркало глядеться, а на твоём фоне, я даже стоя коровой выгляжу! - Мацуко бросила взгляд на их тени. Коренастый Император-отец, дал своим дочерям крепкую фигуру, а северянка-мать - прекрасные формы, при тонкой талии, но рядом со стройной и изящной, как сиддхская статуэтка, подругой детства, это не значило ничего - естественно, на торжественных мероприятиях принцессу и её подругу усаживали так, чтобы хрупкость и стройность фрейлины подчёркивала формы принцессы: - Слушай, сестрица, потерпи, я уже обещала Кото-сан, что к концу праздников постараюсь снять с тебя опалу. Сиди лучше дома, а то всё испортишь.
  - Ну, заколдуй меня в кого-нибудь! - как последний аргумент предложила Кику.
  - В кого?! Я же сначала к матери, а что она сделает, увидев новую красавицу в моей свите? Опять угостит своим чаем или кумысом, и ты не сможешь ей отказать... А в старуху или уродину ты сама превращаться не захочешь. У тебя, в конце концов, ещё неделя не прошла, как мать похоронили, а ты уже на праздники рвёшься. Совесть у тебя есть?
  - Ладно... - Весёлый Брод потупила взор, и так, не поднимая головы, засеменила внутрь здания.
  Внезапно налетевший вихрь со снежинками отбросил в сторону её длинные красные волосы, обнажив на мгновение вздрагивающую тонкую шею.
  "Уж не плачет ли она?" - подумала вслед ей девушка: "Зря я её матерью устыдила. Уж кто-кто, а Кику была хорошей дочерью. Может ей и во дворец-то надо не из-за праздника, а из-за какого-нибудь дела "жизни и смерти"... Только чего же она молчит, дурочка! То есть, нет, это я ей рта раскрыть не давала..." - так, путаясь в головоломных рассуждениях, принцесса уже готова была снова послать за опальной фрейлиной, но прикосновение чьей-то руки к локтю нарушило ход путаных мыслей.
  Мацуко обернулась и увидела Ануш. Уже успевшую переодеться и вооружиться.
  - Я проверила повозки, можно ехать.
  - А?.. Да! Собирайтесь! - это уже крикнула фрейлинам, хлопая в ладоши.
  - Хозяйка, что случилось? Я могу помочь?
  - Нет. Ничего. Я просто боюсь, что сейчас обидела Кику.
  - Не знаю, только что её встретила и вроде бы не показалась обиженной.
  - Она плакала?
  - Нет, Не заметила, вроде бы нормально.
  - "Ну, тогда ладно", как она говорит.
  Телохранительница подошла чуть ближе:
  - Не переживай за всех на свете.
  - А я и не переживаю! Я толстая, завистливая дура! Всё, пошли! - и решительно зашагала через двор к повозке.
  - Мацуко! - окрикнула её вслед и порхнула на крыльях близко-близко Ануш:
  - Ты не толстая...
  Её Высочество грустно улыбнулась в ответ.
  
  >Белая Императрица
  
   Погрузились в повозки.
  Обычный шум, толкотня, спешка.
  Кто-то что-то забыл, побежал назад, потом обратно, под всеобщий ропот и ругань.
  Всего было три повозки (вместо пяти, пришедших сюда.) - для принцессы, для жены наследника, и их свиты, но первая и последняя оставались полупусты - принцесса хотела спокойно подумать, а большая часть фрейлин предпочла встречать праздник в обществе семей или женихов. Да, к тому же, Госпожа Цветочный Ветер требовала к себе при поездке большего внимания, и часть сопровождающих набилась к ней, угрожая сломать экипаж своим весом.
  С Кадомацу ехала неизменная Ануш, конечно - Чёртов Угол, и три молчаливые девочки-служанки. Афсане, от нечего делать, залезла на крышу и временами, сквозь стук да топ, который она производила, до них доносились обрывки её разговора с погонщиками.
  Близился полдень. Проснувшиеся улицы уже заполняли спешащие горожане, и, хоть в этом квартале пешеходов всегда было мало, Кадомацу то и дело отмечала интересных встречных: вот бегущий по какому-то новогоднему делу гонец; вот удивлённо остановившаяся женщина с коромыслом - куда она смотрит, внутрь повозки, или насквозь, на прохожего с противоположной стороны улицы? - вот застывший в почётном салюте дочери микадо конный отряд стражи. С сетей, натянутых над улицами, дворники стряхивали снег, и он мягкими сугробами падал на быков, повозки, впереди и позади кортежа. Вот перед чьим-то домом всё ещё сложены пыльные сёдзи и татами. Лентяи. Из дверей дома вышла молоденькая суккуб-таю, и споткнулась об эту кучу, еле удержав равновесие распахнутыми в последний момент крыльями. Взмыла в небо с треском, напугав быков последнего экипажа - Кадомацу выглянула следом, чтобы посмотреть - удалось ли ей пройти сетку, но поезд ушел достаточно далеко, чтобы скрыть сцену от глаз.
  Принцесса взглянула на Ануш. Та ей кивнула, непонятно почему. Её хозяйка тоже, непонятно почему, ей улыбнулась, и мягко отстранила холодные руки Чёртов Угол, вознамерившейся что-то ей поправить в причёске.
  Толчок - остановка. Квартальные ворота. Сверху донеслось: "...они мне все сёстры, мы всегда вместе..." - это, конечно, Афсане. Ещё толчок - тронулись. Внутрь ворвался шум и запахи разбуженного торгового квартала. Не стесняясь знаков императорской семьи, лотошники наперебой совали внутрь повозок свои товары, и в общем гомоне было трудно расслышать правильную цену, а в обступившей толпе - увидеть продавца. Ануш усмехнулась, и, поправив шемширы, перешагнула через коленки госпожи, вышла, чтобы навести порядок.
  Пока суккубы разгоняли толпу, принцесса всё-таки умудрилась приобрести два красивейших браслета. Прищурившись на свет, Кадомацу внимательно разглядывала свою покупку: две свернувшиеся в спираль змейки с изумрудными глазами. Она предпочла бы драконов, но что-то не расслышала ответ ремесленника насчёт них. Ну и ладно - императорский ювелир вряд ли откажет принцессе в маленькой просьбе.
  Дальше пошли места поспокойнее. Торговые улицы, чинные продавцы, держатели лавок, мастерских, кузниц. Они уже не бегали за покупателями, нет, они спокойно сидели и зазывали их кто - голосом, а кто - броской вывеской. Знатные дамы позакрывали лица веерами и вуалями - негоже было простолюдинам любоваться их красотой, предназначенной только для высокородных. Маленькая девочка с расписными дощечками на лице, поклонилась экипажу, слуга, держащий зонтик - следом.
  Раса Края Последнего Рассвета не отличалась хрупкостью - природа была практична, и наделяла демонов, созданных чтобы разрушать мироздание, не эстетичными формами, а мощными клыками, когтями, могучей мускулатурой, которую трудно сочетать с изяществом. Но после первых контактов с инопланетянами из Средних и Высших миров, они поняли, насколько те превосходят их внешне, и в моду со временем вошла привычка следить за собой - знать подпиливала себе клыки, детям с младых лет прожимали челюсти металлическими скобами, или дощечками, ручки и ножки маленьких девочек на годы заковывали в тисочки и браслеты - чтобы не вырастали в когтистые лапы. Дочерям знатных дам, едва те начинали выходить в свет, бинтовали крылья и грудь, чтоб не рос киль грудины, делающий фигуру столь непохожей на фигуры небесных красавиц. Запрещали летать, чтобы не увеличивались мышцы груди, уродующие торс - прорезая крылья или навешивая на них неподъёмные украшения. Кадомацу с омерзением вспоминала старые скорописи, где придворные дамы вместо гордых перепонок таскали за спиной звенящую груду колец и подвесок. Принцесса не могла даже представить, что подобное варварство ещё недавно дамы творили над собой добровольно - отказаться от НЕБА, лишь ради того, чтобы походить на недоступных небожительниц, не касающихся ногами земли?! Она и обычные-то церемониальные платья, привязывающие рулевые крылья поясом, считала верхом издевательства, не то что... Да она не продаст никакую красоту за дар полёта - её ноги и так не коснутся земли, но благодаря своим крыльям! Правда, её-то ноги в своё время всё-таки выдержали пытку тисочками, к большому неудовольствию Сэнсея - ну, не нравится ему, пусть сам ходит большеногим! К счастью, после завоевания Даэны, и входа в моду множества удобных изобретений тёмных апсар, по части нижнего белья, позволивших женщинам-демонам сохранять фигуру и не ограничивать себя в полётах, многие старые варварские нравы сошли на нет.
  "Держи его!" - за окном по снегу промелькнула тень, с крыши раздался звон тетивы, и меньше чем через полминуты они проехали мимо молоденького воришки, пытавшегося зубами достать стрелу из крыла. Он поднял глаза, встретился взглядом с принцессой, замер от неожиданности - и в следующий миг исчез под навалившимися на него стражниками.
  Мацуко отодвинулась вглубь повозки. Госпожа Чёртов Угол, наоборот, подсела ближе, и, поставив ей ногу на колено, высунулась в окно - досмотреть развязку этой драмы. Попутно она всё пересказывала, да так подробно, что им, пока не стало плохо, пришлось втягивать девушку обратно за воротник и оби. Вот только восхитишься стыдливостью и приличиями кого-нибудь, так кто-то из них выкинет что-то похожее!
  Ещё одни ворота, ещё одна остановка. Провинившаяся Чёртов Угол всё-таки взялась переделывать причёску госпожи. Та ей не мешала, наоборот, уселась спиной к ней, лицом к боковому окну. Там иногда проходили знакомые чиновники или их жены, Её Высочество здоровалась с ними одними губами и реже - под упрёки Чёртов Угол - кивком головы.
  Медленный поворот. Дворцовые ворота. Уж у них-то ждать не надо, сразу открыли, ещё издали увидев кортеж принцессы. Она приветливо машет и посылает воздушные поцелуи знакомым рожам из Левой Гвардии. Ещё один поворот, покруче. За окном рядом идёт Афсане, спрыгнувшая с крыши. И ей она машет рукой, та машет в ответ. Неожиданно повозка начинает движение назад, принцесса теряет из виду суккубов, толчок, остановка, слышно как распрягают быков. Пол наклоняется - подсовывают подставки под оглобли.
  
  Первой, чуть ли не через окно, выскакивает Ануш - хотя, что ей здесь бояться, в самом охраняемом месте Империи? Следом вылазят с багажом служанки, и уже после них, оправив платье и шлейф, торжественно спускается любимая дочь императора.
  Налево - фрейлины уже флиртовали с гвардейцами, направо - в сторону конюшен уходили быки и всадники эскорта, державшие в поводу своих лошадей. Принцесса удивлённо заметила, как мало было снега за стенами дворца - и только обернувшись, заметила причину - огромное ледяное изваяние мыши, которую уже начали красить в красный цвет.
  Фрейлины смеялись, указывая на неё пальцем - мышь выглядело потешно, торопыга-маляр выкрасил сначала нижнюю часть, а потом, вспомнив о приличиях, стал спешно раскрашивать нос, который только закончили. И прозрачная статуя медленно приобретала вид законченного пьяницы с полуспущенными штанами... Ануш была вся в умилении.
  Кадомацу с трудом придала свите подобие порядка, и, продолжая перешучиваться, поднялись по лестнице до императорских покоев, распустив придворные шлейфы и длинные волосы по ступеням. На огромной, сверкающей лестнице, Госпожа Цветочный Ветер требовала удвоенного внимания, а тут ещё их угораздило столкнуться с поднимающейся сзади процессией слуг, груженых провизией.
  Принцессу саму чуть не зашиб какой-то старик с коробом плодов южных стран, так, что она чуть не разрядила в него весь запас казарменной ругани, но слова застряли в глотке, когда она увидела крестообразные разрезы на его крыльях - знак раба.
  Измученные тяжелыми церемониальными нарядам, последнюю тысячу ступеней - вообще пронеся сумасшедшую на руках, они, наконец-то добрались до императорского яруса. Дворец - действительно чудо архитектуры был построен на невысокой скале, окружая её змеиными кольцами террас и взбираясь уступами ярусов на верхушку. Но как же было утомительно карабкаться по всей этой красоте, да ещё с длинными нарядами, тянущимися по ступеням!
  Внизу, на уровне города, находились помещения для слуг, конюшни, казармы, гаражи. На втором ярусе, который принцесса и её свита миновали, находились помещения для гостей, кухня, казармы личной гвардии. На третьем - императорском, был тронный зал, собственно дворец императора, покои императрицы, площадки и ангары для летучих кораблей и лодок, пустующие комнаты наложниц и наследников престола, всегда готовые к приёму хозяев. И, наконец, четвёртый, последний, венчающий вершину ярус - семейный храм клана Явара и кельи Сэнсея с минимумом необходимых строений.
  Всё это было связано пятью лестницами - одной главной, широкой и прямой, и четырьмя подсобными, с кажущейся прихотливостью живописно вьющимися по склонам, меж колоссальными галереями и маленькими горными садиками для прогулок, к которым можно было пройти только изнутри - механическими лифтами. Дворцовая Река, насосами поднятая на вершину горы, живописно изгибаясь по желобам, дробилась на рукава под галереями, чтобы падать искусно устроенными водопадами в садах, и сливаясь в одно русло над кухней, уходила в трубу, чтобы не оставить злоумышленникам лазейки за запретную Ограду. Она не замерзала даже самой суровой зимой и услаждала слух обитателей верхних ярусов своим мелодичным журчанием.
  Дворец был выполнен в старинном сиддхском стиле - узнаваемые острые крыши времён Завоевания, уже упоминавшиеся горные садики, статуи со всех концов Вселенной (правда, преобладали в основном узловатые изделия мастеров Даэны - военные трофеи, и гладкие статуи в амальском стиле - в подражание). Как дорогой мех, далёкие ярусы украшали заснеженные кроны безлистных деревьев, а за ними, дивными птицами казались придворные, гуляющие в ярких нарядах.
  То тут, то там были натыканы многочисленные сторожевые и "ушастые" башни, в дополнение к сетям и мощному гарнизону охранявшие покой правителя. Вначале, при деде, Сабуро-строителе, дворец микадо находился на четвёртом, самом верхнем ярусе, но отец Мацуко, унаследовав трон, пожил там немного - и ему надоело, что еду постоянно доставляют холодной, и он приказал перенести императорский дворец на ярус ниже, а кухни - на ярус выше. Так Девятивратный дворец обрёл свой современный вид, и свою знаменитую, восхищающую знатоков, асимметрию.
  Кадомацу отделилась от своей свиты: девушки, подобрав шлейфы, поспешили занимать подготовленные для них комнаты, а Её Высочество в сопровождении неизменной Ануш, повернула направо, в покои императрицы.
  Их встретили тишина и полумрак, нарушаемые лишь мягким мерцанием дорогих ковров. Какая-то из маминых фрейлин вышла им навстречу, но, увидав суккуба, только скривила губы и прошла мимо, гордо отвернув голову.
  Девушка, обеспокоенная такой холодностью, сделала знак Ануш остаться здесь, но та решительно сказала "нет".
  - Почему? - удивилась принцесса.
  - Хочу быть с тобой, - как отрезала.
  - Но милая, здесь, у матери, не надо меня охранять. Она моя мама. Она не может мне навредить.
  - Я от неё не вреда боюсь, а "пользы" без твоего согласия.
  - Ну, это смешно, Ануш, ты уже придумываешь, - и, перейдя на свой язык, приказала: - Оставайся здесь!
  - Я иду с тобой, и, пожалуйста, не спорим. И вообще, - она остановилась придумывая: - Мне просто на неё посмотреть-послушать охота - ты же знаешь, как она похожа на мою маму...
  Подруга всплеснула рукавами:
  - Так бы сразу и сказала! А то придумала отговорок: "беспокоюсь"! - передразнила она тон и картавый выговор даэнки.
  - Вот из-за этого я за тебя и беспокоюсь, - Ануш, опустившись на колени, отодвинула сёдзи, и пропустила вперёд принцессу.
   Они вошли в небольшое, пропахшее степными травами и старыми коврами помещение, отделанное под юрту. Императрица сидела к ним вполоборота, но сразу же поднялась навстречу дочери, прервав беседу на полуслове. Её собеседницы незаметно упорхнули, а Мацуко, как ни пыталась отделаться формальным поклоном, всё-таки оказалась в соскучившихся родительских объятиях. И вздохнув, обняла маму.
  
  На их планете многие задавали вопросы: кто была эта женщина? Стала ли она по-настоящему "Императрицей Ритто", достойной фамилии клана Явара, или была и осталась дикой дочерью Севера по имени Цааганцецег, хранившей в центре Империи варварские традиции кровожадных всадников на низкорослых лошадках? Любимая её дочь, Кадомацу, знала, что ответ где-то посередине.
  Нет, мать не была каким-то воплощением зла, косматой колдуньей, как рисовала народная молва, но и не являлась безропотным, преисполненным всех добродетелей ангелом, как врали историки. Нет. Мама Мацуко была всего лишь красавицей с умной головой. Которой однажды повезло, и которая сделала всё, чтобы не упустить своё счастье.
  
  Считается, что чем светлее глаза у демона, тем больше он находится во власти чувств. Глаза Императора были совсем белыми - и принцу Итиро предрекли любвеобильность ещё в колыбели. Его отец, Император-дед, отчасти в этом потворствовал, сплавляя присылаемых ему наложниц в его гарем. Конечно, это вызывало ропот у подданных: отправляли дочь к государю, а попали к наследнику! Но император успокаивал всех одним солидным аргументом: когда-нибудь, наследник сам станет микадо! Алчных родителей это устраивало, и, пока они, в ожидании, спорили и дрались, чья же дочь первой родит сына наследнику престола, император-дед мог спокойно откладывать их претензии и челобитные в долгий ящик, мотивируя это тем, что их исполнит тот, кто получает подарки. А тем временем, сам втихую устроил политический брак Итиро с дочерью главы клана Хакамада - могущественного владельца всей металлургии планеты. Скромная, тихая и уступчивая девушка понравилась наследнику, и через девять месяцев после свадьбы родила Мамору, названного в честь первого императора династии Явара.
  
  Говорят, что его день рождения был всенародным праздником. Отец со смехом рассказывал дочери, как, скрежеща зубами, приходили поздравлять молодую чету неудавшиеся родственники, как они инструктировали своих дочерей в новых хитростях и интригах, но все их попытки разбивались вдребезги о детскую колыбельку, где весело агукал и пускал пузыри будущий Принц-самурай. И может быть, они стали бы счастливой семьёй, пусть и с некоторым холодком в отношениях, если бы не вмешалась сама Судьба...
  С давних времён, ещё с Первой династии, в Крае был обычай, по которому наследный принц объявлялся покровителем и защитником Северных Земель. Это был богатый край нескончаемых степей, лесов, нешироких рек, в который, из-за слишком суровой зимы и слишком жаркого лета, плохо проникали плоды цивилизации. Населяли его полудикие племена кочевников-ламаистов, хозяев тучных стад жирных быков и табунов долгогривых коней. Там же находилась одна из высочайших горных цепей на планете - Северные Горы, где, на заоблачном перевале возле самой высокой горы находилась столица всей области - Сияющая Лхаса.
  Так вот - Мамору уже было почти два года, принц Итиро готовился к вторжению на Даэну, когда его пригласили в Лхасу на церемонию инаугурации нового Далай-ламы. Принц приехал, но не сколько на праздник, а сколько порезвиться с друзьями. Там он каждый день носился по окрестностям, сопровождаемый слугами и телохранителями, пока, вдруг, случайно не нашел в горном ручье девичий поясок, да таких размеров, что впору надевать на голову, а не на талию!
  Пораженный, Итиро вернулся в город и стал расспрашивать всех знакомых: кому могла принадлежать подобная вещица? У Далай-ламы пояс узнали, и позвали его старшую сестру Цааганцецег. Девушка призналась, что пояс принадлежал её сестре, недавно умершей, и что это она во время стирки случайно уронила его в ручей. Будущая императрица каялась, а будущий император во все глаза смотрел на неё, пораженный невероятной красотой, чистым голосом, и самое главное - редчайшим для их народа снежно-белым цветом кожи. По легенде, подобный цвет имели первые императоры династии Идзумо, как доказательство их божественного происхождения, а тут - какая-то пастушка! Было чему удивляться... А она была зачарована принцем с глазами цвета сияния звёзд... Мать со смехом вспоминала позже, рассказывая дочери, как он пытался выговорить её имя, потом протянул пояс и предложил надеть... Удивительно - пояс пришелся впору, и принц, влюблённый с первого взгляда, неожиданно поднял опешившую девушку на руки и объявил, что немедленно женится.
  (Этот поясок стал государственной реликвией и хранился со всеми возможными предосторожностями. Мацуко не раз держала его в руках, даже, когда ей было столько же, сколько матери в день свадьбы, пыталась одеть - но тщетно. Даже для худенькой Весёлый Брод он узковат.)
  Свадьбу сыграли прямо в Лхасе, не дожидаясь родителей, и, оба счастливые, молодожены вернулись в Столицу, в Девятивратный Дворец... и вот тут-то и кончилось на время счастье северянки...
  
  Внезапная женитьба принца спутала все планы Императора-деда, и, слабо выразиться, если сказать, что он был недоволен. Но был ещё и собранный, словно на беду, гарем принца... Гарем Наследника естественно разделился - на две партии. Сторонников Первой и Второй Принцессы. Ничего удивительного, только вот наложницы желали вовсе не возвышения какой-нибудь из них, а, чтобы одна убила другую, и, обвинённая в преступлении, была бы изгнана, или казнена - вместе со своими мешающими законными детьми. Да они даже это им в лицо говорили!
  Тихая и скромная старшая жена в умелых руках "подруг" - интриганок превратилась в заносчивую и гордую стерву, постоянно пилящую мужа требованиями доказательств его любви, а младшая - младшую постепенно превращали в запуганную и одержимую демонами ревности одиночку, не верящую в друзей и собственную красоту. Только изливая потаённую муку по ночам, тому же мужу, в своей несравненной страсти, подарившей её детям железное здоровье, она находила какой-то смысл жизни. Она долго не могла забеременеть - и это маленькое обстоятельство лишало её права голоса...
  А пока, встречаясь на каждом шагу с интригами и ловушками, она разбиралась с ними с прямотой дикарки. Захлопывали перед нею сёдзи - она шла сквозь бумажные стены, "забывали" принести еду - спускалась в конюшни и закалывала быка одной из врагинь. Отключали отопление в покоях - бросала в очаг дорогие картины и ширмы. Портили её платья - она раздевала служанку и выходила в её одежде.
  Потом заболела одна из ближайших фрейлин матери Мамору, и Цааганцецег наконец-то ощутила в себе признаки беременности. Соблюдая все меры предосторожности, она выходила все положенные девять месяцев, употребляя только пищу, присылаемую ей из Лхасы. И какое же это было горе, когда она узнала, что родила девочку! Она даже хотела что-то с нею сделать, да вовремя образумилась. (Правда, Принцесса Первая до сих пор испытывает необъяснимый страх в присутствии матери). Ладно. Пусть не родила она в этот раз наследника, но, знание того, что она не бесплодна, развязало ей руки. С рождением первой дочери закончилась история бедной девочки с несправедливой судьбой, которую можно было жалеть. Над колыбелью Первой Принцессы, глядя в зелёные, сулящие непослушание и вызов самой Судьбе глаза дочки, в Вечность шагнула презревшая закон и совесть ужасная Белая Императрица.
  
  Белый Ужас. Снежная Дева Севера. Женщина-Смерть. Императрица-отравительница. Убийца матери Мамору.
  
  Нюансы этой истории, замятой императорским двором, но раздутой до размеров кошмара народной молвой, всплывали в памяти у всякого, когда речь заходила о любимой супруге царствующего императора. Грех убийства слишком велик, чтобы отбелить его даже самыми праведными подвигами до него. А тем более, такой грех, как убийство первой принцессы, скромницы-супруги всеми любимого Наследника Престола. Молва сразу забыла, как жалела молодого принца, вынужденного жертвовать любовью ради спокойствия в царстве, (а ведь в летописях недавних лет до сих пор сохранились записи о том, как Хакамада отказывались давать войска, пока их дочь второй раз не забеременеет. И понадобилось всё участие ещё живого тогда канцлера Цукимуры, Сэнсея и императора Сабуро, чтобы удержать их от восстания после её смерти). Забыли, что именно благодаря вмешательству очернённой молвой отравительницы, болезни стали лечить, как принято в науке Сияющей Лхасы, а не заклинать, как было заведено прежде в подвластных Императору странах. Забыли, как встречали северную красавицу цветами - и закидали бы камнями, если не боялись бы гнева Далай-ламы.
  Для матери, по её словам хватило того, что самые главное - те, кого она больше всего любила - дети и муж, не осудили её за это. Один от безумной любви, которая застилала глаза на все самые жестокие и отвратительные поступки, другие - по причине естественной любви детей к матери и детской невинности в вопросах грехов и праведности...
  Кадомацу, например, принимала это как данность, ведь самая младшая в семье, Третья из дочерей находилась в самом затруднительном положении - с одной стороны, способы матери не могли не вызывать отвращения, с другой стороны - не соверши она преступления, оставившего любимого брата сиротой, Мацуко, может быть бы и не родилась. Даже Мамору, который больше всех пострадал, признавал, что останься его мать в живых, сиротами стали бы дети Цааганцецег. Не её, так усилиями родственников.
  Сам он, конечно, ненавидел мачеху - но ненависть привычной, навязанной, наследной. Его чувства никогда не вырывались ярким огнём из глубин сердца, а методично мерцали, одаряя слабыми отблесками где-то на заднем плане. Он носил неприязнь, как многие из обязанностей, взваленных на плечи наследного принца - не пылая особой страстью и упорством, а, скорее как упражнение разума и послушание обычаям... Как порядок одевания одежды - он брал это чувство с собой с утра, потому что другие не представляли его без него, как и другие не особо нужные ему, но привычные окружению симпатии и антипатии. Добрый и благородный по натуре, брат с трудом мог испытывать ненависть даже к убийце своей матери.
  Отчасти этому способствовал справедливый характер самой императрицы - оставшись единственной женой своего мужа, она не стала упорствовать в своей мести, правильно рассудив, что сын соперницы, пусть и преграждающий её сыну дорогу к престолу, не соперник ей за место любимой супруги, и ограничилась разгоном остатков бывшего гарема, в котором и так уже было мало любительниц бороться за ставшее смертельно опасным место в постели императора.
  
  ...Кадомацу решилась поднять глаза и наконец-то встретилась взглядом с ацетиленово-синим взором императрицы. Она несмело улыбнулась матери, вспомнив историю, рассказанную ей про её рождение - когда третью дочь поднесли матери, и та увидела такие же, как у первой, зелёные глаза, сулящие непослушание, решительно сказала: 'Нет уж, хватит. Круг замкнулся' - и отказалась дальше рожать детей. Говорят, и зареклась использовать свою науку, поклявшись здоровьем младшей дочери - в своём стиле, поклявшись так же, что если её любимица заболеет, или пострадает, то она вновь вернётся к прежнему ремеслу...
  
  ...Будущая императрица выбрала своим оружием химию - науку, в которой она была искусна ещё со времён жительства в столице врачевателей - Лхасе. Пусть Императорскую семью лечили лучшие врачи, пусть никого из жен, наложниц, и даже самого наследного принца, и близко не подпускали к кухне, пусть каждое блюдо предварительно пробовал не один дегустатор - всё это можно было обойти. Они были сами виноваты, что оставили её без друзей. Без тех, о чьей смерти или недуге стоило бы жалеть одинокой северянке.
  Первой жертвой стала самая незаметная и нелюбимая из наложниц принца - неизвестно, была ли она безобразна или приятна лицом, стара или молода, - даже имени её не сохранилось. Знали только, что жила она в самых дальних покоях, и пребывала в опале настолько долго, что эти покои считались необитаемыми.
  Младшая жена наследника послала ей письмо на бумаге с острыми краями - просто, чтобы проверить, как среагируют на подобную смерть. Тогда ещё немного пострадал начальник правого полка дворцовой стражи, неосмотрительно подобравший листок, но белокожую северянку ни в чём не заподозрили.
  Осмелев, та решилась испытать своё искусство на более счастливых соперницах - одна из наложниц, четырёх- или пяти- родная сестра принца по линии Цукимура тоже смогла забеременеть, (опять болела любимая фрейлина старшей супруги), очень переживала по этому поводу, и, на свою беду, обратилась к Младшей Принцессе. Как к сведущей в медицине. Та дала ей пожевать какой-то корень, от чего у несчастной начались жесточайшие схватки, пошла кровь, ребёнок родился до срока и мёртвым. Кровь остановить так и не смогли, и, через пару часов после родов, слишком удачливая соперница скончалась.
  Вторую жену уже открыто называли виновной, но опять ей повезло - она смогла убедить любимого супруга в правильности своих действий, сославшись на то, что инцест вреден, тем более что мёртвый ребёнок родился без крыльев, с недостачей рёбер и слишком мягкими костями. Принц поверил - он всё равно так любил эту женщину, что ни в чём ей не мог отказать, даже в праве злодействовать.
  Так, испробуя разные смеси и способы на не слишком ценных наложницах, и - как любимая жена наследника, оставаясь выше всяких подозрений, будущая мать Мацуко готовилась к самому главному злодейству своей жизни - убийству матери Мамору. В северо-восточном углу дворца, где, по суевериям, селились лишь злые духи, она оборудовала настоящую химическую лабораторию, где просиживала часами, оттачивая свои навыки в составлении ядов. Говорится, что из-за вдыхаемых императрицей на протяжении трёх лет испарений, её вторая дочь оказалась с нравом суккубы. А может, она, что и применяла на себе, чтобы родить мальчика - только, видать, искусство жизни оказалось сложнее искусства смерти. Родилась всё-таки вторая девочка. Со сросшимися пальцами на ногах, больным сердцем, ревевшая почти каждую ночь, и, как спустя много лет убедились её тридцать пять мужей - бесплодная.
  После рождения Второй Принцессы, таинственные смерти во дворце на время прекратились - началась война на Даэне, и наследник с обеими женами, бросив остальной гарем в метрополии, отправился туда. На сумеречной планете им пришлось волей-неволей жить дружно - в обстановке военного лагеря, живя то на корабле, то в случайных домах, ни одна сторона не имела возможности подстроить другой пакость. Правда, вынужденный мир продолжался недолго - однажды, в, казалось бы, навсегда захваченном городе, во дворец, где помещался штаб и семьи офицеров, неожиданно, по подземным переходам, ворвалось несколько отрядов суккубов, возглавляемых, кстати сказать, матерью Ануш и остальных сестёр-телохранительниц (одна из них - Азер, самая старшая, даже в этом участвовала, получив много забавных шрамов на руках, и оставив там половину уха). С трудом, но нападение было отбито, а всех женщин отправили домой первым же кораблём.
  За время отсутствия, как они узнали, возвратясь, всплыла неприглядная роль старшей фрейлины Первой супруги - оказалось, что она подмешивала противозачаточное в пищу всем женщинам гарема, чтобы избавить свою госпожу от соперниц. Это давно подозревали, но теперь она по-крупному прокололась, и вернувшиеся с Даэны жены наследника застали её в весьма плачевном состоянии. Не довольствуясь этим, госпожа Ритто (а её уже так называли с тех пор, как она родила наконец-то сына, названного в честь правящего деда), послала ей какую-то мазь, после которой у несчастной совсем пропал бюст, и выросли мужские борода и усы - такое чудо мать Мамору, конечно, должна была и отставила от дворца. Для будущей Белой Императрицы, кроме мести, это было необходимой предосторожностью - проходимка была сведуща в чёрной магии и снадобьях, и, могла оказаться нежелательным препятствием в финальной битве за мужа.
  То, что случилось дальше, достоверно известно лишь троим - самой императрице, всезнающему Сэнсею, и младшей дочери, перед которой, однажды, не силах скрывать дальше груз сердца, мать приоткрыла душу...
  
  ...Мать вопросительно посмотрела на улыбку, и дочь, одними губами, ответила: 'Круг замкнулся', нащупывая пальцами свои руки под мамиными крыльями. Императрица рассмеялась: - Нет, не так, тогда ты посмотрела мне в глаза, - принцесса вместо ответа гордо вскинула голову, и довольная мать наконец-то улыбнулась в ответ: - Вот. Надо же, какая ты стала у меня красавица, дай-ка, полюбуюсь... - и, выпустив из объятий, отстранилась, разглядывая её черты.
  Кадомацу знала, снизу вверх смотрясь в этот мягкий овал лица, широко открытые, несмотря на степную кровь, миндалевидные глаза, тонкие губы, высокий прямой лоб, что видит почти точное отражение собственного лица. Даже недоброжелатели отмечали их поразительное сходство. Только у дочери чуть чётче выделялись высокие скулы, которых не могло быть у чистокровной северянки, прямее нос, и конечно не было такого сильно выступающего подбородка. В профиль они настолько же различались, насколько были схожи в анфас. Мать гордо носила узкий степной разрез глаз и плоские северные скулы, открыто смеясь над теми северянами, которые, попав в столицу, пытались с помощью магии или лекарского скальпеля обрести круглые глаза - и даже в устах злопыхателей была красивейшей женщиной Империи. Мацуко даже жалела, что её глаза не такие узкие и раскосые как у матери. Саму себя Третья Принцесса не считала красавицей - ну конечно, уродиной или заурядной её не назвал бы и злопыхатель, но вот мать её была настоящим эталоном. К тому же, как и дочка, крепкая в кости, она умудрилась сохранить, перемахнув за полвека, пусть и не девичью, но всё ещё молодую фигуру, и каждый, кто её встречал, мог с лёгкостью поверить, что эта женщина в юности могла затянуть на себе 'лхасский поясок'.
  - Будто ты меня не видела, мама, - с ещё одной улыбкой отвела скромный взгляд послушная дочь.
  - Конечно, не видела. Сколько времени прошло... ах, с прошлой луны!
  - Это же совсем немного, мама...
  - Это целая вечность! Ладно бы ты жила с мужем, а то ведь целая крепость, полная невоспитанных мужланов!
  - Мама, солдаты меня любят как братья и слушаются.
  - Ну ладно, 'дайдзё Явара', не оправдывайся, с закрытыми глазами можно указать, где у нас самый испорченный гарнизон! О, я виду ты и свою обезьянку сюда притащила? - таящаяся в тени Ануш вздрогнула от этих слов.
  Пока хозяйка суккубы соображала, что ответить, императрица поиграла веером, и, прищурившись, быстро схватила дочь за руку, поведя её к выходу в сад.
  - Зря ты её так обижаешь, - сказала принцесса по дороге: - Она ведь очень тебя уважает.
  - Обезьянку-то твою? Ах, простите, пожалуйста, нашли что обижать! Она, по-моему, отлично знает, что это шутя. К тому же, ведь это правда - я не возвожу напраслины, каждый видит, кто она есть. Зачем же строить иллюзии?!
  - Чтобы погубить кого-нибудь вполне достаточно чиха, не то, что слов.
  - Ой, тоже мне, 'бог Тадасу'! Не волнуйся, я отлично знаю, что от неё зависит жизнь моей любимой дочери, и никогда не сделаю ей плохого.
  - Плохого - нет, но обижаешь ты её постоянно.
  - Опять за старое! Есть в этом чему обижаться? В ней существа-то всего половина, да и то не лучшая, у хорошего каллиграфа даже иероглиф 'обида' там не поместится...
  - Мать...
  - Дочь, хватит меня одёргивать! - императрица рассержено дунула на упавшую со лба чёлку: - Ну, умеешь ты из-за ерунды испортить праздничное настроение, милая!
  - Я не одёргиваю, царственная матушка. Я заступаюсь за свою подругу.
  - Пф-ф! Велика важность! - и нарядный веер быстро-быстро заходил в руках императрицы.
  - Как говорит Великий Учитель: 'не делай ничего другим того, что не желал бы себе'.
  - Ты свою мать будешь ещё буддистскими сутрами поучать?
  - Ну, представь кого-нибудь другого на её месте. Хотя бы Сэнсея. Были бы люди столь привычны в Империи, как суккубы, и к ним бы ты стала так относиться? Ты придираешься к Ануш из-за того, что она изменить не в силах - суккубы умирают от воздержания!
  - Молодец, дочка, - потускневшим голосом ответила та: - Отругала родную мать. Хотя бы могла вспомнить, сколько я натерпелась от суккубов в обличье демонов.
  
  И, правда, не стоило. Уж кому-кому, но не ей. Тем более что, быть любимой дочерью такой женщины, как императрица Ритто - значит и делить с нею тот страшный груз совести, которому обязана своим рождением...
  
  Дочь, пристыженная, взяла мамины руки в свои, и та повела её в глубь сада, по памяти выбирая тропинки, почти невидимые под свежим снегом, мимо почти заметённых кустов и деревьев, сияющих искристыми, снежными шапками - вела, пока не остановились перед невысоким обо, из степных камней. Императрица вынула из рукавов благовонные свечи и прочие принадлежности, зажгла их с помощью дочери, и, обустроив как надо, приношения, медленно опустилась на колени, негромко, почти про себя, читая молитву. Кадомацу присела рядом, в отличие от матери, широко раскинув полы одежды, и, шевеля губами, повторяла слова дхарани. Ей даже стало жалко маму, несмотря на чуть не вспыхнувшую только что ссору. Императрица была ламаисткой, в отличие от супруга и детей, исповедовавших другую религию, и все счастливые годы замужней жизни грешила, обходясь без духовника. Отец не разрешал ей заводить личного ламу, справедливо опасаясь увеличения влияния на государство этой секты, и матери, уже вступившей в тот возраст, когда начинают больше интересоваться религией, чем мирскими проблемами, приходилось довольствоваться лишь общением с 'живым Буддой' - Сэнсеем, или вот так вот, тайком с дочерью, проводить необходимые обряды.
  - Очень хорошо, что ты сегодня пришла в белом, - нарушив тишину, заговорила на языке Степей императрица после очередного поклона.
  - Ну что мама, разве было...
  - Не спорь, было! Я ведь помню - сколько раз ты забывала. Всё-таки, это последний раз мы отмечаем, я ведь не знаю, какая ты вернёшься... - она повернулась к ней лицом, и девочка с ужасом увидела её глаза, полные слёз: - Господи, дочка, я не знаю, как буду жить без тебя! Мне тоже по сердцу - и тебя отпустить, чтобы страдать самой и тебя удержать, чтобы ты страдала! Я не знаю - говорят, из школы Майи выходят совсем другие, чем вошли, мудрее и прекраснее, чем были, но всё равно боюсь. Боюсь, что через пять лет, к нам вернётся мудрая и прекрасная волшебница, а моя дочь, мой непутёвый ребёнок, которую я любила, которая умела делать глупости и совершать ошибки - навсегда сгинет где-то в глубине её сердца, оставив на память только её имя. Имя, которое я выстрадала в родах, будет принадлежать какой-то незнакомке!.. - дрожь в голосе сорвалась в плач, и гордая отравительница укрыла лицо в ладонях.
  Растроганная, девочка по имени Кадомацу, шагнула к ней, не вставая с колен, и прижалась лбом к груди. Мать обняла её, и, постепенно успокаиваясь, стала гладить непослушные дочкины волосы.
  - Не плачь, мама, всё пройдёт очень быстро, это ведь только для меня будет пять лет, а для вас с отцом - всего два с половиной.
  - Я знаю, знаю... Но, как же я буду скучать!
  - Мама...
  - Дочка...
  Над священными дарами вился кружевной дымок благовоний...
  
  ...Первый раз мама попыталась использовать отравленные благовония - и умертвила несколько придворных дам, но саму дочь Хакамады спас недавно приглашенный лахасский доктор, кстати, давний знакомый матери по Столице Врачевания. Это был крупный промах - мало того, что соперница осталась жива, но и всплыла тёмная роль принцессы-дикарки во всех таинственных смертях, произошедших в гареме. Многие друзья отвернулись от белокожей принцессы, часть наложниц разбежалась в страхе по домам, но некоторые из оставшихся примкнули к её сторонникам - скорее из страха, чем по доброй воле.
  Это было тяжелое время. Настоящая пытка одиночеством опустилась на плечи молодой женщины. Она, привыкшая к незаслуженным обидам, тяжело переносила заслуженное воздаяние. Фрейлины и служанки почти не разговаривали с ней, хотя приказы выполняли молниеносно, наверное, всем существом дрожа от страха. Правда, теперь подле были новые сторонницы из числа наложниц - но она видела, сколько неискренности на этих лицах, всегда отмеченных в её присутствии животным страхом. А лучшие из её подруг объявили ей бойкот, и даже покинули дворец, не в силах примириться даже с маленькой толикой злодейства.
  Мать тогда чувствовала себя ещё хуже, чем в первые дни своего замужества. В те времена хоть про дурную славу можно было смело сказать "ложь" и собственная совесть не вторила недобрым языкам. Как раз, только что появившийся Сэнсей, несмотря на дружескую приязнь, сразу же возникшую меж ним и будущей императрицей, закрыл её химическую лабораторию. И, что было горше всех несчастий - соперница, мать Мамору, проявила несомненные признаки беременности.
  Будущая императрица и сама не знала, что вывело её из того опустошенного и безрадостного состояния. Наверное, кровь предков. Она говорила, что однажды проснулась и подумала: 'Да что же это я убиваюсь?'. В самом деле, муж любил по-прежнему её, а не первую жену, в чём убеждал своими письмами, даже после того, как ему стали известны её мрачные тайны. Талант её никуда не делся, соперница имела только одного ребёнка против её трёх, а всё, из-за чего она переживает, решится само собой, как только она одержит победу - 'цель оправдывает средства' - эта фраза была известна не только на Земле...
  Первым делом, она запугала нескольких наложниц так, что они, боясь больше её, чем наказания, проникли в запечатанную лабораторию и вынесли необходимые реактивы. Вместе с посвящёнными в тайну, они вышили за неделю нарядное платье для Первой Супруги, и, вымочив тщательно в смертоносном составе, поднесли его как подарок в честь очередного празднества.
  Подарок сопровождался уговорами и сердечными заверениями в том, что гордая северянка наконец-то согласна признать главенствующую роль Старшей Супруги, и, как истинная сестра выражает согласие отказаться за своих детей от права на престол, 'и пусть это платье, сшитое в старом стиле, послужит залогом... и т.д. и т.п. ....'. Обрадованная, мать Наследника, на всё согласилась, и под уговоры прельщённых заманчивыми перспективами родственников и наперсниц, надела ядовитое платье...
  Плохо ей стало на следующий день, но вначале, принимая недомогания за признаки последних дней беременности, мать Мамору не придала им значения. А когда, наконец-то заподозрили неладное и позвали за лекарем, было уже поздно.
  Сэнсей, узнав о плохой вести, помчался на Даэну, чтобы известить Императора и принца, вверив больную попечению придворного врача, но Цааганцецег нашла, как о нём позаботиться...
  Говорят, что пользуясь тем, что пока ещё оставалась вне подозрений, она однажды встретила лейб-медика у входа в покои соперницы, и с улыбкой поднесла ему чашку кумыса, как земляку и старому знакомцу, учившемуся у одного с ней учителя. Целитель хоть и спешил, но от чашки любимого напитка не отказался, как и от случая перекинуться парой слов со столь возвысившейся землячкой, вспомнить ненадолго далёкую холодную родину... А, о происшедшем после мать молчала - другие рассказывали, что опоённый кумысом целитель, войдя к пациентке, вдруг как-то сразу захмелел, и говорят свидетели, его, хихикающего и кривляющегося, как безумца, оттащили от постели больной, к которой он кинулся, выражая недозволенные намерения. Лекаря в тот же час, не дав и оправдаться, сразу же обезглавили, а к умиравшей вызвали заклинателя, духи которого, к сожалению, оказались слабее премудрости белокожей демонессы...
  
  Дочь закончила молитву и взяла мать за руку.
  Женщины, чуть помедлив, поднялись, и, приведя одежды и лица в порядок, отправились обратно по своим собственным следам, в последний раз поклонившись обо.
  
  >Отец-Император
  
  У дверей в сад они встретили уже забеспокоившуюся Ануш, сразу же последовавшую за ними, на положенном расстоянии. В покоях к ним пристроились ещё несколько фрейлин императрицы, моментально занявших свои места в почётном эскорте.
  Всю дорогу Кадомацу пыталась подать знак телохранительнице, чтобы та позвала в свиту хоть одну из её собственных фрейлин, но мать постоянно отвлекала, спрашивая о разных делах и не давая обратиться к суккубе. Только у самых дверей лифта принцесса выпросила разрешения отойти, и, затащив Ануш за поворот, шепнула ей имена тех, кому надо было срочно бежать в главный храм. 'Ну и сама возвращайся поскорей!' - прибавила она уже в спину убегающей подруге.
  Оставшись одна, принцесса проверила - вся ли в порядке одежда, оправилась, разгладила шлейф, который носила в саду на руке, попыталась наладить причёску, но, не имея даже зеркала, в конце концов, плюнула на это дело, и, выдернув все шпильки, распустила на плечи ворох желтых огней. Без Чёртов Угол было бессмысленно воевать с этой копной, но что может быть лучшим украшением для молодой девушки, чем собственные волосы, длиной до середины бёдер?! Конечно, у многих её подруг и дам постарше, волосы были куда длиннее и ухоженней, но с придворными стандартами пришлось бы забыть про додзё и полёты.
  В таком виде она вернулась к матери. Императрица, сжимая в руке сложенный веер, нервно вышагивала рядом с кабиной лифта взад и вперёд, стройные ноги при каждом шаге чётко вырисовывались сквозь ткань узкой юбки. Раболепные фрейлины, низко склоняясь при каждом взгляде, не поспевали за движениями энергичной повелительницы, робкими попытками пытаясь подвязать церемониальный шлейф, которых императрица терпеть не могла. Увидев свою задержавшуюся дочь, она вдруг остановилась, и, резко распахнув веер, пошла навстречу:
  - Настоящая невеста, - с улыбкой шепнула ей красавица-мать, убирая свалившуюся на глаза дочери чёлку: - Ерундой бы не страдала, давно бы жила всем на зависть.
  - Мне и так слишком завидуют, мама. Я же принцесса. Что есть ещё завиднее этого титула?
  - Мать наследника. Императрица.
  - Единственная императрица, которую я желаю знать, стоит сейчас передо мною. А наследник престола - мой любимый брат, и других я знать не желаю.
  Счастливая мать обняла послушную дочь:
  - Смертны даже земля и звёзды - что говорить о твоих родителях!..
  - Мне не нравится, как ты говоришь, мама, - освобождаясь из объятий, холодно ответила дочка.
  Не отвечая ни слова, мать с таинственной улыбкой отодвинулась от неё, и, поманив веером, скрылась в лифте, сопровождаемая свитой. Следом за принцессой в кабину вбежала совершенно запаниковавшая Ануш, и не найдя свободного места на полу, примостилась под потолком, изредка роняя оттуда на голову своей хозяйки ножны сабель.
  В лифте фрейлины императрицы, наконец, подцепили многострадальный шлейф, неожиданно ловко и быстро повытаскивали зеркала, тушь, белила, и принялись поправлять макияж и причёску матери. По знаку, одна из них повернулась к Мацуко, и, держа перед нею зеркало, спросила:
  - Госпожа 'Разрушительница Гор' хочет привести себя в порядок?
  Принцессе не понравилось подобное обращение:
  - Нет, спасибо.
  - Милая, хотя бы немного - у тебя все глаза зарёванные, - вставила слово мать.
  - Спасибо, мама, но меня в храме будет ждать собственная свита, там всё и сделаю.
  - Только время терять! Намажься здесь, пока я добрая.
  - Мама! - принцесса раздраженно отмахнулась, сделав неопределённый жест перед своим лицом.
  - Ах, так? А-а, прости, вспомнила, ладно, - кожа дочки переносила не всякую косметику, и мать именно так восприняла этот отказ.
  Принцесса, оставшись в стороне, чувствовала лёгкие уколы зависти, глядя, как слаженно работают не её фрейлины. Только императрица Ритто могла заставить именитых дам вкалывать как простых служанок. Нет, хулиганок из 'младшей свиты' Третьей Принцессы, так не воспитать...
  Она задумалась, и вывело её из этого состояния только произнесённая матерью фамилия укрываемой ею новенькой Мико.
  - ...старый пердун Кавабато, наместник Осаки, захотел поправить своё положение! Вздумал, говорят, послать свою дочь в наложницы! Ох, если это правда, покажу я ему, 'где хвост у кобылы'!
  Кадомацу встрепенулась. Кто же мог выдать эту тайну? Фрейлинам своим, хоть и в подмётки они не годились императорским, она доверяла как сёстрам, неужели у кого-то язык развязался? За суккубов она была спокойна - как любой самурай, Ануш и её сёстры были не способны предать господина, к тому же, для сохранения тайны самой Ануш пришлось убить весь эскорт, сопровождавший Мико. А за подобные вещи, всплыви они на свет, не погладят по голове даже офицера личной охраны принцессы.
  Хотя, может быть, тайна раскрылась совсем с другой стороны - слегка успокаивающее соображение. Ведь супруга наместника Осаки была известна на полстраны своей глупостью (из-за которой род Кавабато всё царствование Итиро-завоевателя не вылезал из опалы), и вполне могла просто похвастаться перед своей старой подружкой-императрицей.
  - А откуда ты это знаешь? - бросила пробный камень Мацуко.
  - Да письмо пришло, злорадное очень, я ещё не всё поняла... ты же знаешь, какой почерк у этой дурочки!
  - Не знаю, что тебе написали, но вообще-то на самом деле, это я пригласила её дочь. В свою свиту.
  Все замолчали на несколько секунд. Даже Ануш, испугавшись, стукнула принцессе кулачком в спину, но та не остановилась, а закончила фразу, перехватив её руку.
  - И зачем тебе она? - глубоко вздохнув, спросила императрица, раскрывая веер и начиная обмахиваться.
  - Слава о Мико, как о непревзойдённой художнице, давно превзошла славу глупости её матери, мама. Ты считаешь, что в моей свите не место личному художнику? К тому же она сестра Фу-но найси, которую ты тоже любишь.
  - Ты скоро уезжаешь, дочка, не забывай.
  - Ну и что? Что же мне, в сборах следует и о моде забыть?
  - Хм... - императрица сложила веер, думая: - Ну, поступай, как знаешь. Только вот что - представь-ка её мне. Очень уж охота выяснить, чья голова ей досталась - отцовская или мамина?
  - Скорее дедовская, - ответила дочь, делая ей приятное. Дед-Кавабато был известнейшим каллиграфом и поэтом, и именно он, в своё время, учил дикую Цааганцецег столичному языку, грамоте и дворцовым манерам, (может именно благодаря этому, его сын, несмотря на опалу, оставался бессменным губернатором Осаки - важного железнодорожного узла в горном поясе, хотя и немного обедневшего, после модернизации космодрома в Старой Столице)
  Мать доброжелательно улыбнулась, и на этой ноте лифт остановился. Все вышли, а Мацуко, уронив чёлку на глаза, перевела дух - пронесло. Мать по-прежнему безумно ревновала отца ко всем окружающим женщинам, и появление во дворце новой служанки, фрейлины, да и просто гостьи, не говоря уже о наложницах - было для осмелившейся актом высочайшего мужества. Ведь императрица ещё не забыла тайн своего тёмного искусства.
  Ануш мягко подёргала задумавшуюся хозяйку за руку, напоминая о себе, и так же - за руку, вывела из пустой кабины.
  Фу-но-найси пришла в ужас, увидев распущенные волосы принцессы:
  - Госпожа, это как?.. Мы же не успеем привести их в порядок! Госпожи Чёртов Угол нет с нами!.. Ну, как же это вы...
  - Не верещи, Каэде-тян! - тихо, спокойным голосом приказала Её Высочество: - Просто расчешите их гладко, и всё. Это-то вы ведь можете сделать без Чёртов Угол? Ещё нужно зеркало и умыться.
  - Но госпожа... - чуть ли не с плачем твердила Фу-но-найси, работая щёткой: - Нехорошо вы это придумали. Вам ведь сейчас ни повернуться, ни нагнуться нельзя будет. А ведь вам ещё выходить на улицу! Представляете, что будет, если на ветру вся эта копна дыбом встанет!
  Тем временем, служаночки поставили перед девушками зеркало, и насыпали в сосуд немного талого снега из ковша.
  - Хватит переживать, - надоела её трескотня принцессе: - Рейко, ты взяла шляпу? Значит, всё в порядке. А сама, - добавила она, утираясь: - перестань возиться у меня за спиной, лучше возьми кисточку и помоги Ханако.
  Накрашенная и причёсанная, Кадомацу потеряла львиную долю своей подростковой растрёпанности и выглядела совсем куклой. Она ещё раз придирчиво оглядела себя в зеркало - конечно, жаль, что не взяли Чёртов Угол, но той нельзя было встречаться с мужем - тюдзе Правого Полка Дворцовой Охраны. Да и вообще - и без неё неплохо вышло.
  Выстроив свою свиту в подобие кортежа ('ох, далеко мне ещё до матери, ох, далеко' - подумала в тот миг), она отправилась в храм по крытой галерее.
  К удивлению, служба ещё не начиналась. Во глубине, с уже сидящей на своём месте матерью о чём-то беседовал Сэнсей, многие придворные занимали свои места заранее, ещё большая часть, пользуясь отсутствием запрета - просто бродила туда-сюда, делясь новостями.
  У самого входа (не того, через который они вошли, а большого, главного - с улицы), Кадомацу заметила отца в окружении советников и телохранителей. Он говорил с Мамору, стоявшим снаружи, на ступеньках, и окровавленную нагинату он держал так, чтобы стекающая золотая кровь не осквернила храм. Темы их разговора не было слышно, но, судя по тому, что Мамору уже здесь, вора, ограбившего перед Новым Годом Храм Каннон, он всё-таки поймал. А, судя по спокойному поведению отца - уже и вернул награбленное. Мацуко приветливо помахала им обоим рукою, и пошла искать место для своей свиты.
  По новому этикету фрейлинам запрещалось садиться рядом с императорской семьёй. Распоряжаясь, принцесса изредка поглядывала на мать. Усадить своих хулиганок и в обычное время было нелёгким делом, а сейчас, когда рядом было столько знакомых, превращалось в сизифов труд - одна пересаживается поближе к жениху, другая - подальше от бывшего мужа, а тут ещё начинают сплетничать в кружочке - попробуй, разгони! Меньше чем за минуту, Её Третье Высочество начала скучать о Весёлый Брод - та всё-таки могла поддерживать хоть видимость дисциплины, несмотря на собственное легкомыслие. 'Ещё один такой приём - и можно вешаться' - думала дочь императора: 'Точно. Нужно даже не просить, а требовать с отца снятия опалы!' В конце концов, после множества усилий, плюнула на всё, и, пустив дело на самотёк, подошла к матери, едва заметив, что Сэнсей исчез. Та улыбнулась ей навстречу со своего возвышения:
  - Я гадала, когда тебе надоест это занятие?!
  - Да ну их! Совсем распустились, даже при Императоре нет почтения. Невозможно с ними сладить без старшей фрейлины.
  - А с нею они ещё больше распускаются... - мать сделала многозначительную паузу.
  - Ну, хотя бы, мне не приходится бегать за каждой по отдельности.
  - Тут видно различие в стиле руководства, госпожа 'Явара-Железная Рука'... - на этот раз в голосе матери была насмешка.
  - Пошли они все к чёрту! Кроме Ануш. А что случилось, почему не начинают?!
  - А случилась очень забавная вещь с главным священником. Он соблюдал пост, во исполнение обета, желаемое сбылось, и он, на радостях, съел столько несвежей рыбы, что у него случилось несварение желудка. Пришлось звать Сэнсея. Он как раз консультировался у меня насчёт него.
  - Разве можно отменить ритуал?!
  - Нет, почему же?! Другого найдут. Вон, смотри, что-то зашевелилось.
  В самом деле, император со всей свитой, вдруг резко повернувшись, направился к своим местам в зале. Стоявший на улице наследный принц, кинув окровавленное оружие кому-то, невидимому за скатом лестницы, и, взяв шлем подмышку, заспешил за отцом. С его крыльев и пластин доспехов на чистый пол падали хлопья свежего снега, но никто не обращал внимания - и так уже опоздали, задерживать священную церемонию для переодевания, даже наследного принца - было бы уже святотатством.
  Раздался сигнал к началу службы, и все сели - сначала верхний ряд, вместе с царственной четой и наследником, и высшие чиновники. Кадомацу оглянулась, и увидела, как вспыхнули шелка разноцветных одежд, раскинутых по полу - с единственным разрывом, напротив колен императрицы. Следующим садился её ряд, младших детей и министров с генералами. А последними, вразнобой опустились обитатели скамей третьего ряда - гости и придворная сошка помельче.
  Вышел молодой и приятный из себя священник, которого принцесса раньше при дворе не видела. Она вполуха внимала службе, жалея, что не додумалась втащить к себе кого-нибудь из фрейлин - из-за отсутствия сестёр и второго брата вокруг неё образовалась деморализующая пустота... Посмотрела вверх - на оборванную занавесь зеленого бамбука, которой когда-то закрывался Император от чужих взоров. Её уже давно не было - но обрывки сохранили, даже неровно расщеплённые палочки с левой стороны, куда не дотянулась рука Белой Императрицы. Иногда старые обычаи бы не помешали...
  Сабуро не смог приехать потому, что нынешний год совпал с сезоном сбора урожая на Даэне - ему самому бы не помешала сейчас помощь, не то, что куда-то уезжать. Самой старшей сестре, супруге наместника Порога Удачи, после операции были противопоказаны космические перелёты - она всех уже поздравила письмами. А Принцесса-Жрица - (Кадомацу с сомнением посмотрела на пустующее место рядом с собой) - судя по сегодняшним сплетням, Принцесса Вторая, несмотря на новогодние праздники, нынче соблюдала очередной жестокий пост в очередном отдалённом монастыре. На самом же деле, скорее всего, она опять занялась тем, о чем в Присутствии Высочайшей Семьи за Девятивратной Оградой предпочли умолчать. Второй дочери Императора вообще не везло в жизни - мало того, что она не отличалась здоровьем, мало того, что носила на теле следы злоупотребления матерью алхимией, тот же прорицатель, что нагадал младшей из трёх принца издалека, напророчил средней, ни много, ни мало - тысячу мужей! И, судя по всему, она решила исполнить предсказание, не уживаясь ни с одним фаворитом больше, чем на три месяца. Недаром, Пречистую Принцессу-Жрицу давно уже титуловали не законным званием, а странным прозвищем Принцесса-суккуб.
   Прозвища... Во дворце, где постоянно плелись интриги, они заменяли настоящие имена. К ним привыкли, имена забылись, титулы остались только для торжественных обстановок, да и прозвище лучше отражало характер того, кому было присвоено. Отца звали Завоевателем, мать - Юкки-онной, "снежной девой", Мамору - Принцем-самураем, Кадомацу, за боевой характер и тот памятный бой на подушках - Принцессой-генералом, Разрушительницей Гор, госпожой Разрушителя Гор... Да что говорить сейчас, ведь само имя 'Аюта' ещё не существует - это тоже прозвище, которое ей дадут спустя многие, многие годы... А своё имя она не любила - по капризу матери оно вышло слишком простонародным, хотя отцу и нравилось.
  Только старшая сестра носила собственно выдуманное прозвище - "Госпожа Удача", сделанный назло матери перевод её детского лхасского имени. Ну, она и стала супругой Наместника Порога Удачи, разве нет?!
  
  Служба тем временем подошла к концу. Все поднялись, и последовали из храма наружу, к Дворцовой реке, чьё русло было выбито в разломе скалы за храмовым садом. Незаметно подошедшая сзади служаночка подала шляпу, которую принцесса незамедлительно надела на голову, скрыв лицо за густой вуалью из паутины островного паука. Императрица надела похожую, и, теперь они с дочерью различались только окраской крыльев и покатостью плеч.
  Мацуко шла между матерью и отцом, отец-император - между ней и Мамору, так, преградой из двух тел они держали дистанцию меж наследным принцем и мачехой. Ануш шла позади, вместе с Афсане, а когда вышли из храма - вообще взлетела, чтобы тоже держать дистанцию, в её случае - с Сэнсеем.
  Сам Сэнсей хранил молчание, с уважением наблюдая за церемонией, которую не понимал. Только под самый конец он пробрался к ученице, и, тихо-тихо передал, что отец желает поговорить со своей дочерью наедине. Дочь императора немного помедлила, не решаясь оставить наедине брата и мать, и только когда обе особы скрылись в лифтах, распустила свою свиту, и вернулась в храм, искать отца.
  Алтарная зала уже опустела. Жрецы и жрицы, почти невидимые в тенях, бесшумно скользили по углам, гася свечи и наводя порядок. Определив по расположению стражников, за какой из дверей скрылся Император, она решительно направилась туда, оставив неотлучную Ануш флиртовать с телохранителями у порога.
  Сама отвалив тяжелую створку, девушка оказалась на пустующей галерее, где её давно уже ждал отец.
  Царственный отец был коренастым, сильным мужчиной невысокого роста. Он был ниже деда, ниже своей жены, и, что самое неудобное - ниже своих собственных детей. Высокая императорская шапка только чуть-чуть скрашивала этот недостаток. Даже три дочери, которые так же комплексовали из-за своей низкорослости, были всего на пол-головы ниже Небесного Государя и заметно шире в размахе крыльев. Для демонов, у которых мужчины значительно крупнее миниатюрных женщин, это была довольно обидная усмешка судьбы. Ещё он имел оранжевую, как у всех Явара, кожу (только дети белокожей Ритто имели более светлый оттенок), редеющую шевелюру, уложенную в лакированную причёску, и внимательный, цепкий взгляд белых глаз.
  Он был любимцем судьбы и народа - как же, сын такого отца, победитель Даэны, вернувший славу и почёт воинам Края Последнего Рассвета, мудрый правитель, дальновидный политик, который объявил девизом своего царствования не заумные речения древних мудрецов, но одно короткое и желанное всем слово: 'Независимость'. Независимость от друга поневоле, проклятой призрачной Республики Амаль, дань которой уже столетиями шла не только в убыток казне, но и пощечинами по самолюбию гордой империи демонов. И надо сказать, что отец, пусть и не сразу, и не во всём, но всегда добивался успеха...
  Каким он был отцом? Для Мацуко - определённо хорошим. Конечно же, она же была самой младшей и самой избалованной в семье. Другие братья и сёстры тоже росли, не лишенные родительской ласки - даже Мамору, терпевший больше всех несправедливостей. Нет, отец-император, наверное, по-своему любил и его - как можно не любить первенца? - но яд нежных слов, постоянно вливаемый в уши любимой женщиной, заставил его постепенно позабыть многие отцовские чувства. А впрочем - и младшая дочь не могла припомнить случая, когда отец кому-либо из детей в чём-то отказал.
  Сейчас у него был радостный и довольный вид. Приняв поклон дочери, он взял её за руку, и, отодвинув секретную стену, завёл в маленькое помещение - скорее всего в обычное время там помещались соглядатаи или охрана.
  Усадив принцессу напротив себя, император заботливо заглянул к ней в глаза и спросил:
  - Ну что, ёлочка, понравилась церемония?!
  Мацуко, прибрав шлейф, выдернула из-под колен мешавшее ей древко копья, и, провожая наконечник взглядом, как-то равнодушно ответила:
  - Ничего... хорошо, папа...
  - Как это 'ничего'?! Я стараюсь, пытаюсь, чтобы перед отъездом любимая дочь получила как можно больше удовольствий, а она: 'ничего'!
  Кадомацу опустила глаза. В самом деле, сегодня служба прошла торжественней, чем обычно:
  - Извини, папа. Было действительно хорошо, я просто не о том думаю.
  - А-а-а! Бедная! Я и не понял - у тебя, наверное, вся голова уроками забита!
  - Ну, не так уж и вся...
  - Всё равно бедняжка. Я попрошу Сэнсея, чтобы тебя так сильно не нагружал - у тебя же целых пять лет учения впереди!
  - Ну, тогда я не успею как следует подготовиться, папа...
  - И то правда... Ладно, ёлочка, готовься старательнее, возможно мы тебя намного раньше осени сможем отправить.
  - Как?! - вспыхнули зелёным светом надежды глаза дочери.
  - Тс-с, тихо, это государственная тайна, поэтому я тебя сюда позвал.
  - Я слушаю, папа.
  - Не говори даже своей матери! Поняла? Теперь слушай: у призраков, на Холодных планетах, вспыхнуло восстание. Воюют старшие демоны, змеи... Так вот, скоро, где-нибудь к пятнадцатому дню, через нашу систему пройдёт флот Амаля, на подавление. Я договорился с Сенатом, что в обмен на военную помощь они освободят нас от дани. Войска поведёт Мамору. Тихо, слушай! Флот, взяв армию, пойдёт ещё к другим союзникам, за пополнениями, и как раз пролетят мимо Талаталы. Они могут взять тебя - там сражений не планируется, и вот - ты окажешься в Школе Майи ещё в этом году!
  У счастливой принцессы загорелись глаза от радости.
  - Кстати, Сэнсей полетит с тобой.
  - Сэнсей?! - эта новость была странной.
  - Да. А, ты ведь не знаешь - мать, наверное, забыла сказать - он покидает нас. Обещал, что дождётся, когда ты поступишь в Школу - и всё, его ждут другие дела во вселенной.
  Девушке стало грустно. Жизни без Сэнсея, без его уроков, ворчания, советов, ругни с Анусико - и неизменной доброты, она просто не представляла. Да и отец, наверное, тоже - это было видно по его удручённому лицу, с которым он сообщал эту новость. Но ведь, кроме него была...
  - А как же мама? - с тревогой спросила она.
  - Очень переживает насчёт всего этого. Ей и тебя жалко отпускать, и Сэнсея... Но, вроде, ещё держится. Даже не знаю, что делать. Я не сказал ей, что он может покинуть нас раньше.
  'Да, держится'. А ведь мать не скажет, что ей плохо, пока совсем к горлу не подступит. Как сегодня, около обо. 'С кем она разговаривать-то будет?!' - с тревогой подумала младшая принцесса. Будь у неё хотя бы ещё младший брат или сестра! Хотя бы обнять её на новый год...
  Отец, тем временем поднялся, привёл себя в порядок, и, неожиданно, схватив дочь в охапку, поднял её над полом. Она чуть не взвизгнула от неожиданности, схватившись за отцовские плечи. Император, добродушно усмехаясь, отодвинул потайную дверь, и, удивившись, спросил кого-то невидимого, не выпуская дочь из объятий:
  - Откуда вы?!
  Принцесса выглянула в проём вслед за ним, ещё держась за папу. Оказывается, посреди пустовавшей галереи уже собрался небольшой отряд стражников, в сопровождении Ануш, которые, судя по их виду, давно и безуспешно искали пропавшего повелителя.
  - Плохие новости, Микадо.
  Отец посмотрел показанные ему таблички, и, с озабоченным видом, освободившись из рук дочери, удалился в сопровождении кортежа телохранителей.
  
  >Поэтесса
  
  Ануш, не теряя времени даром, уже нырнула в потайную комнату, и, через несколько минут шебуршания высунула оттуда свою белокурую, увенчанную косой, голову:
  - Никогда не подозревала, что они и тут есть. Пара штук - я знаю, имеется в твоих покоях, ещё несколько я видела в императорских, но здесь... Наверное, весь дворец в двойных стенах!
  - А я удивлюсь, как это вы половики не перетряхнули, когда нас искали?!
  - Я хотела, но большинство было за лифт.
  Принцесса представила стражников, вытряхивающих августейшую особу из татами, и прыснула со смеху.
  - Смейся, смейся, я чуть со страху не умерла, когда здесь тебя не оказалось, - обиженно заявила телохранитель.
  - Серьёзно, а что случилось?
  - Разбился летучий корабль, вёзший продукты для празднества. С Юга.
  - Ой... а кто-то выжил?!
  - Вряд ли. Недалеко от Иваоропенерега расселину помнишь?! Вот туда они и угодили. Его Высочество Наследный Принц говорит, что сейчас вокруг крепости жуткая метель, так что вряд ли даже если выживут, найдут дорогу, или их найдут... ну, спасатели...
  - Одна надежда - может, успели спрыгнуть.
  - Да, если успели. С другой стороны - груз-то для императорского двора - наверное, до последнего всей командой пытались вытянуть...
  Действительно. Кадомацу вспомнила, как однажды попала в аварию, катаясь на летающей лодке. Она сама-то, почувствовав опасность, сразу взлетела, но потом пришлось пилота выдирать из кабины с помощью фрейлин. И то он рвался назад, в горящую машину и клялся, что сделает себе харакири, за то, что подверг дочь микадо опасности.
  - О, Будда, чего только сегодня за день не случается. Закрой стену и пойдём - празднество-то, надеюсь, из-за одного корабля не отменят?!
  Суккуб пошла вперёд, проверила лифт, и только после этого впустила туда принцессу. Заглядевшейся прислуге приказала отправлять кабину на третий ярус, в покои наследников.
  
  Напоённые послеполуденным светом апартаменты Третьей Принцессы сверкали чистотой и свежестью. На полпути к покоям госпожи Ануш остановилась, и, коснувшись, казалось, монолитной стены рукой, показала хозяйке ещё одну потайную комнату - от той, где они только что были, её отличало лишь наличие пыльных татами да пары изодранных нищенских кимоно с женским воротом, висящих на одном из поставленных на-попа квадратах. Её Третье Высочество на всё это лишь брезгливо повело носом и проследовало дальше.
  В её личных покоях, за разбором писем, уже сидела У-дайнагон. Как и у всякой знатной дамы, при дворе у Третьей Принцессы были сотни поклонников, несмотря на затворнический образ жизни. Каких-то особенных чувств она к ним не испытывала, ну, может, и пробегала незнакомая искра по телу, когда она читала чьё-то письмо, особо искусно написанное, а так - большинство были просто обыкновенными друзьями. Просто по непонятной мужской привычке, все, как один, стоило им пару сезонов пробыть в знакомстве с воспитанной и немногословной девушкой, воображали себя влюблёнными, и начинали закидывать объект своего обожания тоннами бумаги и охапками цветущих ветвей.
  Вот тут-то и нужна была У-дайнагон - умница, красавица, бывшая возлюбленная и достойная соперница принца Сабуро на стихотворном поприще, не вышедшая за него замуж только потому, что проиграла жениху в поэтическом соревновании. Она, умевшая слагать стихи на родном, языке сиддхов, ракшасов, суккубов, призраков, пиратов Юга, оказывалась незаменимой в деле, когда становилось необходимым избавиться от назойливого ухажера. Кадомацу, конечно, могла и сама сложить к случаю многозначную или дразнительную танку, но была ленива в этом деле, сама считая изящные искусства своей слабой стороной, и предпочитая кисти - катану.
  Анусико, только войдя, и, не доверяя Афсане, только что доложившей, что в комнате 'чисто', сама проверила каждый угол и стенной шкаф, вызвав своим нарочитым усердием улыбки у фрейлин и принцессы. Остановившись у токонома, она стала мучительно морщить лоб, будто пытаясь что-то вспомнить, и, наконец, обратилась к хозяйке:
  - Знаешь, мне кажется, вы всё-таки что-то забыли в крепости.
  - Что? - такая суетливая забота всё больше и больше смешила принцессу.
  - 'Сосновую ветку'! - выдохнула суккуба, немного неправильно ставя ударения.
  - Не знаю, мне кажется, здесь сосновых веток достаточно, - прикрывая смеющийся рот рукавом, влезла в разговор У-дайнагон, указав другой рукой на новогодние украшения.
  - Да нет же, я про меч говорю!
  - Полно тебе, милая, здесь-то он мне зачем? - "Сосновой Веткой" звался любимый меч принцессы, с которым её даже изображали на картинах.
  - А вдруг Сэнсей приползёт?!
  - Ну и пошлю тогда кого-нибудь слетать... - она равнодушно сняла потерявший свой нарядный вид церемониальный шлейф, и бросила служанкам.
  - Я могу, госпожа! - неожиданно чуть ли не крикнула молчавшая до сих пор Афсане.
  Кадомацу удивлённо оглянулась на самую изящную из суккуб-сестрёнок:
  - Ты? А ты сквозь сетку-то пролезешь?
  - Это Азер застревает, а не я, пошлите, пожалуйста! - её серые глаза вспыхнули огнём надежды.
  - А не боишься? Там ведь сейчас метель, сдует насовсем.
  - Я - ваш самурай госпожа! Мне нельзя бояться! А если там метель, я остальную часть пути пешком пройду - пешком не сдует.
  - Ну, тогда ладно, раз сама хочешь... - Афсане подскочила, направляясь к двери, и принцесса крикнула ей уже в след: - Стой! Не надо пешком. Там же авария, пошлют летучую лодку. Попросись к ним. А если к обратной дороге метель не стихнет - возьми коня.
  - Не жалко, что на пир не попадёшь?
  - Нет, госпожа. Я рада буду встретить Новый Год в 'Разрушителе Гор'! - и счастливая, скрылась за скрипнувшей в пазах дверью. У-дайногон, незамеченная, что-то считала, шепча и загибая пальцы.
  - Ну вот, Анусико... почему она единственная из твоих сестёр зовёт меня 'госпожой', а не по имени?! Как старушку... И вообще, что это она такая радостная в Иваоропенерег поспешила?..
  - Кадомацу-тян, - со вздохом произнесла У-дайнагон: - И только ты. Понять не можешь эту тайну! "А вам такие письма пишут"! - как стих, с выражением сказала она.
  - Да, кстати, письма, - девушка снова обернулась к Ануш: - Дверь заперли? - и когда раздался явственный щелчок замка, неловко сдёрнув с себя пояс, выскользнула из парадных одежд, оставшись в одной кружевной женской сбруе даэнской работы - потянулась, подставляя кожу тёплому воздуху от жаровни и ласковому дневному свету.
  - Теперь можешь читать.
  - Ну... да... слушать любовные признания в неглиже - этого у нас ещё не было, - хихикнула в ладошку зардевшаяся У-дайнагон.
  - Плевать! Не скоропись же я им рассылаю. А для каллиграфии одежда не обязательна. Крылья размять надо.
  - Замуж выдать тебя надо, дурочку этакую, - покачала головой строгая фрейлина.
  - Чего?! - но У-дайнагон уже скрыла своё лицо в ворохе писем, и только красные уши и сдержанное фырканье выдавали смешки: - Ладно, считай, что ничего не слышала, можешь начинать, - она неосторожно махнула крыльями, чуть не создав катастрофу на столике у поэтессы:
  - Извини.
  Фрейлина разложила разноцветные листки бумаги веером.
  - Сегодня у них фантазии мало, в основном один плагиат, я почти на все уже соответствующе заслугам ответила, вот, только одно интересное, от молодого Кариямы, послушаете, Ваше Высочество?
  - Валяй! - Её Высочество уже растеряло свою храбрость ходить неглиже, и, сделав, для сохранения солидности пару гимнастических упражнений, уже запахивалось в халат.
  
  -
'Как нет на небосклоне мест,
  Где не сверкала бы для нас,
  Пусть и незримая для глаз звезда.
  Так не было и дня в разлуке,
  Когда бы я не думал о тебе'.

  
  Принцесса прикрыла глаза и усмехнулась. Что-то было трогательное в этом наивном крике души, хотя, тут и чувствовалась рука У-дайнагон, (не чуралась чуток подправить слог, или заменить метафору, порой откровенно сводничая), но... тысяча проклятий, придётся всё-таки отвечать!
  - Мацуко? - раздался вкрадчивый голос фрейлины: - Отвечать будешь сама? Я думаю, что лучше всего б подошло: 'Я горянка, встречаю рассвет...'
  - Нет-нет-нет! - принцесса замахала на неё руками, одновременно пытаясь вызвать в памяти нужные строчки. В-вот, слушай:
  
  -
'Когда при свете дня
  Узор не виден звёзд полночных.
  Так же и я -
  В сиянии своей, большой мечты
  Твоих не замечаю грёз'.

  
  У-дайнагон первая подала голос после минуты общего молчания:
  - Сердца у тебя нет, Мацу-тян. Хотя, стиль исполнения на высоте. Смягчил бы, если бы ты читала лично. А это - письмо.
  Кадомацу в упор не заметила сарказма:
  - Ты раз двадцать на дню магические мантры поучи, не то что стихотворения - таблицы умножения с выражением читать научишься. Он и письмом поймёт.
  - Подписываем твоей печатью?
  - Нет, ты что! Это же вещь Сабуро. Перед отъездом мне оставил, 'если вдруг придёт письмо, перед которым трудно устоять - прочти и найдёшь в себе силы'.
  - Мацу-тян, так это надо в конец письма добавить!
  - Как хочешь... - краем глаза принцесса увидела, как фрейлина скопировала танку в одну из своих тетрадей. У-дайнагон не скрывала своего увлечения творчеством бывшего жениха, и даже того, что собирается издать его сборник - согласие Принца-полуночника она получила ещё в ту пору, когда была его невестой, однако, эта тетрадь была не та, что обычно.
  - Да, кстати, - как бы невзначай, заметила Мацуко, чувствуя неодолимое желание созорничать: - Вполне может быть, что письмо Кариямы тоже написано со слов Сабуро - насколько я знаю, они закадычные друзья... - и с улыбкой стала следить за впавшей в замешательство фрейлиной, чья кисточка, роняя капли чернил, металась от одной тетради к другой, но, так ни на что не решившись, закончила начатую 'ответную песнь' и успокоилась рядом с чернильницей.
  - А я у него спрошу, - пряча расправленное письмо меж страниц тетради, вежливо улыбнулась поэтесса: - Пока может полежать в 'отвергнутых песнях', от этого с него не убудет. В конце концов, стихи Кариямы - тоже достойные творения.
  - Достойные? Хм... что-то я ничего из его вещей не припомню сходу...
  - Как? А 'Пурпур листьев меня тревожит...'?
  - А, да... Забыла. А что ты там сказала про 'отвергнутые песни'?
  - Подарок вам, Ваше Высочество. Я же рассказывала - я собираю все, сколь-нибудь замечательные стихи в вашу честь, чтобы составить из них сборник и поднести его вам в день возвращения из Академии. Чтобы вы вспомнили всех, кто вас любил и вами восхищался после столь долгой разлуки, - фрейлина подозрительно быстро перешла на "вы".
  - То есть... Слушай, тебе не отец эту идею подкинул?
  - Нет, Мацу-тян - зачем? Я сама догадалась. Любой бы на моем месте догадался бы. Сделать то же самое. Думаю, тебе понравится.
  - Смотри... а то очень на него похоже... вечно он старается меня замуж выдать. За парня не получается - так за сборник стихов.
  - Если считать стихи влюблённых юношей - мечтами, то вы будете первой женщиной на свете, вышедшей замуж за лучшие мечты своих друзей.
  - Я боюсь, эти мечты передерутся между собой насмерть ещё до выбора свадебного платья. И в первую ночь мне будет очень скучно.
  Фрейлина с улыбкой собрала свои принадлежности, и, прижимая к груди ворох свежих писем, близко-близко подошла к принцессе и одними губами сказала:
  - Горе ты мое гордое, Ма-цу-ко! Сколько хороших парней вокруг тебя, а ты их всех от своих ворот гонишь... - и, уже проходя мимо Ануш, предупредила ту громким шепотом, сделав большие-большие глаза:
  - Ты смотри, следи за ней. Она ведь и в маму и в сестёр удалась, осторожнее. Сейчас всё терпит-терпит, а потом, как терпение кончится... - У-дайнагон сделала глаза ещё больше и страшнее: - Вам, суккубам, на этой планете определённо делать нечего будет.
  Не успела Мацуко в неё чем-нибудь запустить, как У-дайнагон, смеясь, исчезла за расписными сёдзи - вместе с парой неразлучных служаночек, всегда помогавших разносить письма. А вместо неё, вошел, предварительно поклонившись, Сэнсей.
  
  Ануш моментально отодвинулась на пару шагов от двери, (чем чёрт не шутит!), но бодхисаттва, специально повернулся к ней и вежливо осведомился:
   - Её Высочество вам передала мои извинения?
   (Само 'высочество' в этот момент в суматохе выдвигало церемониальный занавес, и знаками семафорила служаночкам искать что-нибудь, что можно было бы надеть, кроме халата)
   Ануш, немножечко опешив, ответила 'да' на вопрос Сэнсея.
   - В таком случае, раз уж нам случилось встретиться, я, принесу извинения и лично: простите, но здесь, на Нижних Мирах, я иногда забываю, что местных обитателей толкают на отвратительные поступки не злой умысел, а сама их природа. В этом испытании я показал себя не столь отрешенным, как должен бы быть. Прошу извинить меня и не обижаться.
   - Ну что вы, господин, какие могут быть обиды? - с улыбкой сказала искусительница, поднимаясь на ноги и на цыпочках подходя к аскету, всё ещё стоявшему у двери:
   - Разве можно обижаться на мужчину, из-за которого я сама постоянно теряю голову? - прошептала она томным шепотом, страстно дыхнув в ухо. И уходя, соблазнительнейше качнула бёдрами, погладив его одежды качнувшимся в такт хвостом.
   У наставника чуть глаза не вылезли на лоб то ли от удивления, то ли от невероятно сдерживаемого приступа гнева. А довольная эффектом девушка, ещё и послала ему воздушный поцелуй через порог, и быстренько убежала, задвинув за собой створку сёдзи.
   Сэнсей сдержанно выдохнул. Потом, посмотрев почему-то в сторону церемониального занавеса принцессы, сказал что-то вроде: 'горбатого могила исправит'.
   Мацуко смеялась, прикрывая рот рукавом - уж слишком нелепый был вид у мудреца, задетого суккубой. Тот, сам понимая, что выглядит глупо, не говоря ни слова, сел по ту сторону занавеса, исчезнув из поля зрения ученицы. Потом постучал сухонькой рукой по раме:
   - Ну, хватит. Совсем старого учителя не уважаешь.
   Принцесса моментально посерьезнела:
   - Прошу прощения.
   - Да. Впрочем, наверное, у меня и правда, был глупый и смешной вид... и грех было над таким дураком не похихикать молодой и жизнерадостной девушке. Всё-таки, далеко мне ещё до Будды.
   - Учитель. Мы ведь вместе летим, - спросила она, с щелчками ключиц продевая крылья под рукава спешно принесенных одежд: - Как вы всю дорогу-то с Ануш будете?
   - Ну, во-первых, не всю и дорогу. А во вторых - вы мне нужны только как повод. Летите, учитесь, развлекайтесь... я с вами и не пересекусь, кроме первых дней. Ну, а если Ануш и там попробует продемонстрировать мне своё либидо - сделаю из неё человека... или ребёнка - пусть взрослеет!
   До девушки донёсся лёгкий запах грозы и треск разрядов - очевидно, наставник сопровождал свою речь магическими пассами.
   - Учитель, вы собираетесь дать мне ещё один урок? - лёгкой рукой с длинными пальцами, увенчанными остро заточенными трёхгранными лакированными когтями, она ухватилась за край занавеса, чтобы быть готовой его отодвинуть.
   - Нет, Малышка, не буду, - (она убрала руку): - Захотелось просто поговорить с тобой.
   - Наставник, у нас всегда случается так, что вы просто говорите, а получается - урок... - Кадомацу улыбнулась, жестом попросив служанку завязать ей пояс.
   - А-а. Понятно. Нет доверия. Ну, может быть, я это и заслужил - всегда тороплюсь, спешу. Но ты знаешь. Малышка, что на вашей планете время летит быстрей, чем моё - по нашим меркам, ты должна ещё быть воо-о-от таким ребёнком, (дорого бы дала девушка-демон посмотреть, какой рост он сейчас показал!), а ты здесь - уже невеста.
   - Учитель, и вы тоже об этом!
   - О чём?
   - 'Невеста'!.. - служаночка, по-быстрому закончив узлы, задком-задком отодвинулась к стеночке и выскользнула из комнаты, где важные господа обсуждали слишком важные для её ушей темы.
   - А что в этом вдруг плохого? Рано или поздно тебе всё равно придётся над этим задуматься, - проводил её взглядом Сэнсей: - Твоя молодость, в конце концов, не вечна, да и принадлежит не тебе, а твоей стране. Я же тебя учил - за всё приходится платить. За высокое положение, за талант к магии, за красоту и здоровье от природы, за чистый разум, способный справиться с твоей природой демона - чтобы это сохранить, придётся выполнять обязанности.
   - Я знаю учитель. Отречение. Чтобы быть сильнее, и добиться великих свершений, нужно от чего-то отказаться.
   - Правильно. Сейчас, конечно, ты свободна давать всем от ворот поворот, но когда выучишься, серьёзно задумайся - лучше сейчас сделать достойный выбор, чем тянуть и допустить, чтобы решили за тебя. Ну, приятно, думаешь, будет жить с нелюбимым, из чувства долга обнимать его, рожать от него детей? Отец твой хорошо делает, что в самый опасный возраст отсылает тебя подальше, именно в такую школу, которая тебе необходима. Вернёшься - и поумнее будешь, попокладистее, а магия - что же, радуйся ей, как последней подаренной отцом игрушке. Может, твоё счастье - и не разу в жизни она не пригодится...
   У Кадомацу чуть не брызнули слёзы:
   - Как же так... Учитель! А вдруг... война! Вы сами про неё говорили!
   - Ха! Война! Ты, правда, думаешь, что тебя, любимую дочь императора, последнюю надежду на продолжение рода Явара, подпустят близко к какой-нибудь войне? Да тебя в случае войны на два пушечных выстрела от ближайших войск спрячут. По крайней мере, пока у кого-нибудь из вас не родится наследник.
   - У Госпожи Первой ведь есть сын.
   - Он наполовину Цукимура, и слишком слаб здоровьем - не переживёт отрочества. Даже если она овдовеет, второй раз выйти замуж она не сможет, иначе Император потеряет права на земли Цукимуры.
   - Мы все наполовину Цукимура. И Сабуро может жениться.
   - Он отказался от прав на престол в пользу Мамору.
   - Мамору и Ёси.
   - Пока она сумасшедшая, может родить хоть сто младенцев - ни одного не признают. Мамору это знает. И, к сожалению, это же знает и твоя мать...
   - Вы всё полагаете, что мама причастна к её помешательству, Наставник?
   - Нет, что ты. Такое не в её силах. На подобные вещи ей не хватает ни сил, ни коварства. А вот мешать лечению - вполне в её стиле. Я, честно говоря, давно имею подозрения на этот счёт, только вот никак не могу схватить за руку.
   - Может, я смогу вылечить Ёси, когда вернусь?
   - Может. Там есть такая специализация - исцеление. Правда первый круг там учат не всей магии, а одной-двум дисциплинам, и то, только тем, к которым есть естественная предрасположенность. Абсолютно всей магии учат только на втором, который ты не окончишь.
   - Сэнсей, а вы что там будете делать? - наконец задала она вопрос, который вертелся на языке с самого начала беседы.
   Сэнсей улыбнулся так, что стало слышно и по эту сторону занавеса:
   - Шпионить.
   - Простите, Учитель? Папа говорит, что мы полетим на военном корабле Амаля! Они не верят в Учение и в то, что вы Будда. Они вас возьмут, и арестуют!..
   - Ну, во-первых, я не Будда, - раздраженно прервал её учитель: - А во-вторых, мы договоримся.
   Мне есть, что предложить им в уплату проезда.
   - Но... шпионить? Это же "материальное занятие", вы сами учили.
   - Ну, а как я могу ещё назвать свою деятельность? Мы же с тобой говорили об этом - то, что носит высокопарное название: 'Спасение страждущих', на поверку оказывается более приземлённой вещью, зовущейся: 'шпионаж и диверсия'. Только не в пользу какой-нибудь страны или расы, а ради всего Мироздания и запертых здесь душ... Удивительно, но адские миры таковы, что порой простая помощь кому-нибудь бедолаге рушит целые династии. А достижение одним праведником отсюда - Нирваны, изменяет лики планет.
   - Учитель, "менять лики планет", рушить династии - это же опять материальная деятельность. Как вы попадёте в Нирвану?!
   - Чему же я тебя учил... Нирвана - не место, куда стоит спешить. Нирвана - это состояние, из которого уже не возвращаются. Да и рано мне туда - я же не Будда, а только боддхсаттва.
   - А бодхисаттвам можно заниматься политикой?
   - Это не политика. Политика - это искусство делить всех на друзей и врагов. Я не делю, ты забыла?
   Ученица кивнула. Да, Сэнсей умудрялся находить общий язык, как с подобными себе праведниками, так и с общепризнанными негодяями, и учить их исправляться.
   - Просто... Просветление открывает тебе тайны о мироздании, но чтобы достичь его, нужно сделать сердце до предела отзывчивым на любую боль. Когда такому сердцу открываются не только тайны, но и вся боль Вселенной, очень трудно стоять в стороне и не попытаться что-то предпринять.... впрочем, возможно, в следующей жизни ты всё это увидишь сама...
   - Почему - я? - удивилась несказанно Кадомацу.
   - Ну, потому, как бы это грешно не звучало, что так не бывает, чтобы бодхисаттву как я, подвергли риску привязанности и падения, отправив воспитывать простых смертных. И всё больше наблюдая, я всё больше убеждаюсь, что меня послали из-за тебя, Малышка. Может, ты в следующей жизни станешь великим подвижником и достигнешь уровня бодхисаттвы, а может - ты уже видела сияющее небо высших планет, в прошлой жизни, но чем-то увлеклась, пала - и приходится тебя выручать.
   - Мне очень лестно, Сэнсей, слышать такие пророчества, но как-то неудобно ощущать себя 'избранной' на фоне семьи. А братья, сёстры, как они? Ты ведь тоже их воспитал?
   - Тщеславие и зависть - худшие пороки. Не давай им воли, слушая льстивых старых дураков, - послышался смешок с той стороны занавеса: - Сейчас и всю эту жизнь ничто подобное тебе не светит. Женщина не может стать Буддой, или ты уже забыла? Твоё тело - наказание за излишек гордыни и недостаток смирения. Или привязанность к женщине... или девочке... - голос святого стих, но снова набрал уверенность: - Для начала тебе придётся прожить достойно эту жизнь - как послушная дочь, как верная жена, как целомудренная мать, совершить достаточно благодеяний и подвигов, и родиться мужчиной... А, чтобы родиться мужчиной...
   - ...надо выйти замуж, - с раздражением закончила за ним принцесса демонов: - Учитель, ну ведь так хорошо начиналось, вы опять всё к старой теме подвели! Вас ведь отец послал, так? А я-то уже поверила!..
   В голосе Сэнсея послышалась обида:
   - Даже если меня и послал твой отец, чего я вовсе не отрицаю, я всё равно не говорил тебе ни слова лжи. Я действительно так думаю.
   Девушка неожиданно совсем убрала мешавший ей занавес, и прямо взглянула святому в глаза. Тот, смахнув слезу, продолжал:
   - Он просто беспокоится о твоей судьбе. Мало ли что с ним случится, с матерью... вы ведь даже не родные наследному принцу - куда денетесь? Да, сейчас у тебя есть дворцы, слуги, охрана, летучие корабли, но Принц-самурай взойдёт на престол по закону, ты ведь всего этого лишишься. Как бы он хорошо к тебе не относился. Поэтому, прошу - ищи себе достойную пару, пока не поздно. Ищи того, кто будет любить тебя, а не твой титул, на чьё плечо ты сможешь опереться, когда станет туго...
   - Не думаю, что мой брат так нехорошо со мной поступит, - спокойным голосом сказала Кадомацу.
   - В политике решают не личные чувства, а благо государства. У тебя много друзей из числа генералов и командиров гарнизонов, с которыми ты сама не хотела расставаться. Не хочешь выбирать одного - собери несколько сторонников из тех, что поддержат тебя против брата.
   - Вы же "не занимаетесь политикой"! - передразнила его девушка: - Почему вы делите тогда на друзей и врагов меня и моего брата?! И, разве я, как член семьи, могу чем-то помешать?
   - Лично ты - не можешь, но ты выросла в очень красивую девушку и скоро станешь прекраснейшей из женщин. Твоя рука - право на Престол Огненного Кулака, а твои дети - следующие наследники после детей Мамору, если они у него будут. Ты не представляешь, как опасно тебе быть незамужней.
   - Сэнсей, по-моему, это наоборот - гарантия безопасности. Чем обижать Мамору, сама скорее уйду в монастырь.
   - Только не монастырь! Неужели ты у меня так ничему не научилась? Ты сразу станешь для всего народа несчастной затворницей, запертой туда братом-тираном. Образ страдающей девушки - лучший повод для любого восстания. Тебя, может, и спрашивать не будут, спасут из монастыря против твоей воли, объявят своим знаменем и поведут на убой тысячи восторженных юношей.
   - Тогда какая разница, выйду я замуж, или нет?! Всё равно - без отца всё сведётся к этому варианту, разве только ещё и мой супруг пострадает. Или возгордится, что равен Императору.
   - Эх, была бы ты мужчиной... как бы всё упростилось. Назначили бы тебя начальником твоих любимых 'полков нового строя', и никаких проблем - как с Сабуро. А тут... Ну неужели ты не понимаешь, что родись у тебя ребёнок раньше, чем у Мамору и Ёси, ты бы, ещё до того, как брат исполнит свои обязанности, оказалась бы не 'бедной родственницей', а всеми уважаемой матерью наследника.
   - Это наоборот, поставит меня в более опасное положение. С какой стати сын младшей сестры окажется выше собственного?
   - Всё не так просто, как ты думаешь. Поэтому, тебе бы действительно лучше поторопиться...
   - Ага, то есть теперь вы меня уговариваете не только на замужество, но и на беременность?!! - Кадомацу прищурила ярко вспыхнувшие зелёные глаза, и, наклонила голову, пытливо вглядываясь в Сэнсея:
   - Знаете, Учитель, мне кажется, что вы взялись настраивать меня против Мамору, и мне очень неприятна такая мысль. Вы наслушались моей матери? Говорите, будто с её слов. Зная вас, и зная, что вы знаете Мамору, создаётся неприятное впечатление. Даже очень.
   - Да нет. Хоть ты почти меня раскусила. Я разговаривал только с твоим отцом, насчёт нашего утреннего урока, и он очень переживает по поводу твоего отъезда. Вот и уговорил меня повлиять - может, согласишься променять мечту о школе на более приземлённое замужество. Теперь вижу, что даже мне не удастся поколебать тебя, - и Сэнсей беспомощно развёл руками.
   - Но зачем клеветать на Мамору, учитель?
   - Я не клеветал. Я просто сделал расчёт вероятного будущего.
   - 'Будущего'?!! Но, Учитель, вы же сами утром говорили, что Мамору никогда не стать императором! Когда же вы солгали?
   - Никогда, - ответил учитель после недолгой паузы, поднимаясь на ноги: - Одно дело - предсказывать будущее, а совсем другое - уговаривать молодую и бессовестную дурочку пожалеть родителей!
  Она попыталась его остановить, запечатав магическим заклятьем дверь, но Сэнсей, в расстроенных чувствах, телепортировался куда-то в другое помещение дворца.
  
  >Скучные обязанности
  
  Принцесса отозвала обратно своё колдовство - чтобы её гости не мучались перед вросшим в стену сёдзи, и задумалась в тревоге. С одной стороны ей очень, безумно, хотелось в Школу Майи, но теперь, узнав, как переживают её родные, да плюсуя к этому отъезд Сэнсея, заколебалась в решении. 'А с другой стороны - зачем же тогда отец спешил меня обрадовать возможностью скорого отъезда? Мог ведь запросто продержать меня до сезона сбора урожая...' - ответ на этот вопрос почти сразу сказал внутренний голос: 'Да потому, что он тебя любит, дурочка!' И, получив такой укол совести, Мацуко бессильно опустила плечи, пряча лицо в ладонях, пахнущих ружейным маслом от рукоятей мечей.
  'Нет!' - подумала она: 'Нет! Нет! - Это всего лишь последнее препятствие - разве не жила я последние пять лет почти отдельно от семьи? Бывало, что и по полгода не наведывалась к родителям, вот сейчас вернулась только через две луны (ну не было повода заглядывать внутрь Девятивратной ограды после похорон кормилицы), а учёба - просто разлука, ненамного подольше...' - убеждала она себя. В отношении к родителям она давно не испытывала особенно тёплых чувств, растоптанных ещё в период первых подростковых бунтов, но события сегодняшнего утра заставили её немного по-другому взглянуть на свои стереотипы. Мать для Кадомацу была всё время только близкой подругой - не больше, как, например та же Ануш или Весёлый Брод. С которой можно было весело поболтать, смело доверить свои тайны, не опасаясь, что они станут известны кому-нибудь ещё, обратиться за ничего не обязывающей помощью... но сегодня, у замёрзшего обо, она впервые почувствовала что-то большее. Всё-таки их связывала не только дружба, а больше - отношения родителя и ребёнка... Таким же оказался и отец - отец, которого она в последние годы ни в грош ни ставила, обидевшись из-за какой-то ерунды. Чуть ли не предметом пейзажа считала она его, обязанным всё ей прощать, и дарить подарки, но теперь, чувствовала, что должна ему океаны так и не выплаченной дочерней любви...
  
  Свою судьбу Явара Кадомацу считала раз и навсегда решенной, и не допускала, вернее, старалась не допускать, лишних сантиментов. Опираясь на предсказание того гадальщика, она планировала, что вот, поедет в Школу Майи, выучится на самую могущественную колдунью, где-то там, наверное, в школе, встретит одного из известных магов, (прорицатель сказал, что муж Третьей Принцессы будет намного старше и известнее её - значит, полагала она, это будет могучий и известный маг, если больше неё провёл времени в этой школе), влюбятся они, конечно, друг в друга с первого взгляда, а потом... А потом, она была согласная, и остепениться и завести наследников. Пожалуйста, на радость маме и папе. Только от учёбы она не собиралась отказываться - где ещё найдёшь избранника, да ещё знаменитого, да ещё издалека, с которым она пока не знакома? И, признаваясь самой себе, она больше волновалась этим вопросом, а не предстоящей учёбой.
  Ануш застала её плачущей в ладони. Осторожно, чтобы не обжечься о мокрые рукава, телохранительница за пальчик отвела одну из рук и потешно заглянула в лицо хозяйке:
  - Ты чиво? - спросила она на своём языке, смешно коверкая слова. Мацуко сразу выпрямилась, вытерла свободной рукой просохшие глаза, и легко помотала головой:
  - (Ничего...) Всё в порядке...
  - Да нет, ты же ревела.
  - Не надо, обожжешься об слезы. Просто муки совести.
  - Почему?
  - Да понимаешь, сегодня с утра все отговаривали меня ехать. Предлагают вот... замуж.
  - А за кого?
  - Да просто замуж, за кого-нибудь... Слушай, если и ты начнёшь, я... Не знаю, что со мной будет!
  - Нет-нет-нет, ты что! Мне, лично, всё равно - хотя, конечно, хотелось бы увидать эту школу магов. Хотя, если хочешь замуж - тут ты хозяйка.
  - Не беспокойся. Я уже решила - едем на учёбу.
  - Ну и правильно! Лучше ума набраться, чем возиться со всякими пелёнками и мучаться от ревностей. В конце концов, умную голову трудней найти, чем мужика.
  - ...особенно, если эта голова - твоя собственная, - закончила за неё хозяйка: - Кто-нибудь из служанок остался подглядывать, или от вида Сэнсея все разбежались?
  - Да вроде все здесь... - не дожидаясь конца реплики Ануш, принцесса дважды хлопнула в ладоши.
  Шустро, кланяясь на бегу, впорхнули служанки, шорохом рукавов мгновенно сделав тесными просторные покои дочери императора.
  - Распаковывайте платья и украшения для праздничной ночи, - внезапно огрубевшим голосом приказала им дочь микадо: - И кто-нибудь, сбегайте за госпожой Чёртов Угол!
  Кадомацу выпуталась из старых халатов и тугой сбруи нижнего белья, её кожу обтёрли влажной губкой, потом разложили на выбор платья зимних цветов. Её Высочество решило созорничать и выбрало к темным нарядам цвета "фиолетовый аромат" накидку цвета желтого пламени, со шлейфом, вышитым драконами. Она как раз раскинула крылья, чтобы служанкам было легче надевать на их коготки украшения, когда в комнату вбежала запыхавшаяся Чёртов Угол, и всплеснула руками, увидев, во что превратился её утренний шедевр.
  Принцесса взглядом ей указала на набор драгоценностей, в который её обряжали, и фрейлина долго сидела на корточках, перебирая заколки, гребни, диадемы, которые ей предстояло закрепить на голове госпожи. Наконец её выбор остановился на одном из гребней, украшенном тонкой гравировкой на какую-то зимнюю тему. Дочь императора решительно отказалась, указав на другой - со звездой. Фрейлина молча согласилась, и приступила к работе, спросив только, что случилось с причёской. Мацуко наврала, что распалась от бега. Тихая подруга ничего на это не сказала, так затянула волосы, что врунья ойкнула от боли, да и шевелюра, слишком плотно уложенная, теперь трещала при всяком движении.
  Принцесса посмотрелась в зеркало. 'Вот тебе урок - будь честной' - новая причёска была затянута настолько капитально, что теперь не только быстрый бег, но и прыжок головой вниз с Рассветной Горы ей не угрожали. Она вздохнула, примиряясь со своей участью, распорядилась подать ей бледную накидку желтого пламени, а сама тем временем достала недавнюю покупку - браслеты в форме змей, надела их, и, к ужасу служанок и фрейлин, заправила под них нарядные рукава своей одежды. В прошлые праздники её не раз заставляли танцевать перед гостями, а без широких рукавов танец был невозможен, и умиляющиеся старики-дворяне оставят её в покое.
  Не слушая возражений и увещеваний, принцесса подставила своё лицо гримёрше Ханако, которая опытной рукой подвела ей брови, чуть заострила, сделала взрослее, черты лица. Серия хлопков - сигнал свите, пора собираться, двигаться в Пиршественную Залу.
  Фрейлины, конечно же, смогли собраться не сразу, за что и получили нагоняй, но Кадомацу, даже обрадовалась непредвиденным задержкам - они позволили ей собраться с мыслями перед новой встречей с родителями, и не усердствовала в разносах.
  Сиюминутные обиды и проблемы забылись уже в тоннеле. Конечно, можно было пройти и по внешним галереям, мимо покоев других наследников и гостей, но она не хотела случайной встречи с Мамору или его женой. Особенно сейчас. У неё даже мелькнуло на миг чувство непозволительного облечения, когда она не обнаружила взятую на попечение помешанную в своей свите, но ей сказали, что принц-наследник уже вернулся и сам забрал свою супругу.
  Стены тоннеля мягко светились затейливыми узорами, не давая яркости полного дня, но и не утомляя глаз полумраком. Зато это очень раздражало Ануш, обычно хорошо видящую в темноте, но сейчас попавшую в серые сумерки, в которых её глаза были бессильны. Оставшись, к тому же, в одиночестве без Афсане, она долго шарахалась по толпе, пока не нашла место для разбега и взлетела на крыльях к потолку, где донимающую её тьму разгоняли искрящиеся причёски придворных дам.
  Мацуко только сейчас вспомнила, что не рассказала ей об изменившихся сроках отъезда - как глава охраны та должна была знать, но сейчас суккуба была уже высоко, да и разговаривать о секретах среди этих болтушек, если честно, было не время.
  Узоры на стене чуть потускнели, а потом, из-за поворота, прямо в лицо, ударил свет заходящей Аматэрасу. Принцесса и забыла, что этот тоннель выходит не внутрь дворца, а на ближайшую террасу. Она остановилась на краешке, чтобы глаза привыкли к свету, перед восхитительной панорамой западной части города - бедняцких и весёлых кварталов. В небе, окрашенном в цвета заката, тучами роились горожане, кто беззаботно, а кто наоборот - озабоченный подготовкой к последней ночи в году. Выстроившиеся разорванными слоями тучи обывателей изредка пронзала спешащая снизу вверх тёмная точка - наверное, стражник заметил опасного преступника. А вот сверху, описав петлю, пикирует другая - наверное, тот, кого он разыскивает, но, не успев достигнуть спасительных крыш, столкнулся с другими, поднявшимися ему на перехват.
  Вот, в окружении летающих лодок, чинно проходит летучий корабль, похожий 'на дитя любви гигантской птицы и морского судна'. Он сядет на севере, за дворцом, где построен королевский причал - подальше от глаз и тонкого слуха императора. И сейчас он летит над городом, распугивая случайных зевак, тоже - чтобы не мешать шумом двигателей августейшим мыслям и утончённым беседам.
  Горизонт на юге, и правда, закрывало облако метели, но не настолько большое, чтобы испортить картину заката. 'Наверное, ночью она будет здесь' - подумала Мацуко. Значит, не надо раньше утра ждать обратно Афсане с мечом. Зачем ей самой захотелось бежать в крепость? Принцесса перевела взгляд с метели на Храм Каннон, по ступеням которого как раз спускалась очередная цепочка разноцветных богомольцев. Правда сестра в монастыре, или всё-таки в храме, принимает паломников?!
  Мимо свиты чёрными плоскими фигурами на фоне заката (кто-то взвизгнул, схватившись за причёску) пронеслись слуги с посудой для пира. Кадомацу никак не могла отвязаться от впечатления, что это была та же самая группа, с которой они столкнулись днём на ступенях. За её спиной раздался глухой шлепок и отчётливый 'ой' - это жестко приземлилась Ануш, слишком рано сложившая крылья.
  - Нет, это не те, - сказала она, словно прочитав мысли хозяйки.
  - Как ты узнала?
  - Здесь все мужики знакомые, дворцовые, а тех я не знала.
  Мацуко отвела взгляд, и неожиданно увидела рядом с собою Мамору и Ёси, тоже тихо любовавшихся закатом.
  На лице брата застыло умиротворение, а в глазах его жены читался покой и счастье, и никаких сумасшедших искорок, так пугавших всех знакомых! Они стояли, обнявшись, она - положив ему голову на плечо, и вся их поза говорила о такой любви, которой не преграда разлука, сплетни, или болезнь. Даже сама Смерть, казалось, должна была помедлить на вечность, увидев эти две фигуры в сиянии заката...
  Кадомацу подала знак своей свите - 'не шуметь', но поздно - Мамору заметил этот жест, и с улыбкой посмотрел на сестрёнку. Растревоженная его движением плеча, Ёси очнулась от созерцания, и осмысленно (!) без тени безумия, проследила за направлением взгляда супруга.
  Принцесса замерла от удивления: неужели, вот сейчас, прямо на её глазах, тяжкий недуг отпустит эту несчастную женщину? И не врачебное искусство, не чёрная магия тому причиной, а молчаливая красота заката!.. Кадомацу даже затаила дыхание, боясь спугнуть этот миг.
  - Привет. Значит, идём вместе, Малышка? - откуда-то раздался голос брата.
  Она, молясь про себя, отрешенно кивнула. Шпиль Храма Канон невыносимо блистал в свете зари, вспышками отражая протуберанцы короны Аматэрасу.
  - Я тоже думаю, что здесь один из самых замечательных видов заката - Ёси только что рассказала мне, как смотрела у тебя на рассвет... - как издалека доносились слова.
  - Правда?.. - чуть позже до Мацуко дошло, что это сказала она. Шпиль храма ещё раз полыхнул красным:
  - Ай... да... дурочки и служанки. Ты уж извини, что они её упустили, беспокойство доставили...
  - Ничего... - опять, как будто не она!
  Вдруг подала голос молчавшая Ханакадзе:
  - А почему мы не летим через стену? - Мацуко отвела глаза. Шпиль храма накрыла глубокая тень - только верхушка всё ещё блистала. Опять зазвучали в словах знакомые нотки, и взгляд, потеряв осмысленность, полыхнул безумием:
  - Давайте расправим крылья, и приземлимся им на головы! Вот потеха будет! - сумасшедшая побежала было вперёд, готовясь увлечь примером, но Мамору вовремя её дёрнул за пояс, не дав попасть под удар ветродуя.
  - Извини... - ещё раз сказал он сестре.
  - Ничего, - ещё раз ответила она, и дала знак свите окружить их, к большому неудовольствию телохранителей Мамору.
  Принц взял свою жену за руку и повёл вперёд, что-то ласково наговаривая ей на ушко. Его сестра же, выпрямив спину, и твёрдым шагом, - хотя, больше всего ей хотелось ссутулиться, обнять себя крыльями, и идти, еле поднимая ноги, переживая за Ёси! - последовала за ними, не замечая с собой рядом верную Ануш, пытавшуюся изо всех сил и больших зелёно-серых глаз, завязать разговор.
  По пути, Госпожа Сломанная Ветвь дважды пыталась сойти с дороги, а при виде ворот дворца вообще в ужасе закрыла лицо крыльями, но, предусмотрительно окружившие её фрейлины и заботливый муж, в корне пресекли все внушающие отвращения попытки.
  По всем галереям императорского дворца, указывая путь к пиршественной зале, как верстовые столбы стояли молодые гвардейцы, и не было и двух шагов, на которых какая-нибудь фрейлина не отделялась от свиты, для того, чтобы поздравить, передать подарок или новость, а то и просто поцеловать бывшего, настоящего, (или в скором времени будущего) мужа, возлюбленного, брата, а то и просто знакомого. Конечно, всех заткнула за пояс Ануш - уставшая от попыток развеселить принцессу, и целовавшая каждого встречного мужчину, (даже старого-старого Правого Министра, некстати вышедшего из коридора), и рассылавшая вокруг чарующие и многообещающие взгляды всем, до кого не могла дотянуться, не взирая на лица медленно звереющих фрейлин. Когда дошли до Пиршественного Зала, она побывала в стольки объятиях, что сама еле стояла на ногах от возбуждения.
  Там Третье Высочество довольно резко одёрнула своего суккуба, чтобы она прекратила безобразия, и обвела взглядом собравшуюся публику. Как всегда, на пиру народу было заметно больше, чем на молебне, да и процент большинства сменился от блюдолиз и высших чинов - к поэтам и прожигателям жизни. Принцесса вздохнула, предчувствуя нелёгкий вечер. Кто-то из знакомых уже манил её, но она спряталась за спинами рослых телохранителей Мамору.
  На празднике, в отличие от храма, присутствовали и иностранцы - довольно большая группа ракшасов, возвышающийся чуть ли не до потолочной балки высший демон в охлаждающих доспехах. Один из углов зала был оккупирован щебечущей армией суккуб - как видела Кадомацу, там были не сколько дипломаты и торговцы (как в других делегациях), а телохранители знатных дам, вроде Ануш, или же куртизанки-наставницы сыновей придворных, через фразу оглядывающиеся на своих господ. Одиноко маячила супружеская пара сиддхов, изредка прогуливались, бросая умоляющие взгляды холостяков-деревенщин на угол суккуб, младшие демоны в странных одеяниях - послы из других систем, отколовшихся от метрополии. Не, хватало, пожалуй, только престарелого посла с планеты нагов - уже год, как измученный ревматизмом, он не покидал своей резиденции. А о заносчивом и высокомерном после Амаля, недавно отозванном собственным сенатом за недостойное поведение, лучше было просто забыть.
  Микадо с супругой ещё не было, хотя стол уже накрывался, и некоторые гости плотоядно посматривали на угощения, но - напрасно: по заведённому этикету, никто не имел права приступить к трапезе раньше правителя. Кадомацу сама чувствовала временами подступающее головокружение - она ведь сегодня и тренировалась и летала, и всё это на голодный желудок - но запрет распространялся даже на любимую дочь императора. Сначала отец должен был выбрать место за огромным столом, а уже потом все рассаживались вокруг него в порядке приближенности или опалы.
  За Девятивратной оградой стоило опасаться отравителей - именно поэтому и был введён такой обычай, благодаря которому, ни один злоумышленник не мог угадать, какое блюдо предпочтет император, и не мог бы отравить его, не отравив всех. Но самая знаменитая отравительница, царствующая императрица, только смеялась над такими предосторожностями - именно на пиру она устранила двух из своих самых заклятых врагов. Как она угадала нужные блюда - до сих пор было сокрыто тайной.
  Мимо прошествовал тучный дегустатор с охапкой табличек 'проверено' в неуклюжих лапах. Принцесса посмотрела ему вслед с неприязнью. Должность, конечно, была опасная, но ей всё равно было противно, что пищу, предназначенную для неё, пробует столь отвратительный субъект. 'Хоть бы мама поскорее его отравила...' - непроизвольно подумала она, глядя, как толстяк, без палочки, прямо пальцем, отправляет в рот очередную порцию морской капусты. И тут же спохватилась - как же так, вдруг, ни с того, ни с сего, просто из неприязни, желать смерти кому-либо? Она тихо зашептала слова дхарани, чтобы отогнать наваждение.
  Раздался далёкий сигнал, толпа гостей пришла в движение, и Мацуко, вскинув голову, увидела входящих отца и мать. Она заторопилась - по этикету ей надо уже быть рядом, но вот, замешкалась, и встретила кортеж где-то на середине стола.
  Император Итиро, в высокой шапке, казавшийся ещё меньше из-за соседства с рослой и одетой в белое императрицей, широкими шагами шел мимо расставленных приборов, и, казалось опять, как год назад, собрался погонять свиту парой кругов вокруг стола. Но, увидев почему-то идущую навстречу младшую дочь, остановился, поджал губы, и, поискав взглядом наименее пострадавшее от дегустаторов блюдо, сел за стол. Вышколенные придворные последовали его примеру мгновенно, ни на йоту не отступив от регламента этикета, а вот за гостевым столом возникла всегдашняя заминка. Прибор, стоявший рядом с принцессой, быстренько убрали, а на его место поставили ящичек с кормом для суккубов. Для Ануш, которая была единственной представительницей своей расы за императорским столом. Вообще, из иностранцев тут присутствовали только хатамото младшей дочери и трое, зажатых в самый непочётный угол, ракшасов - которым, кстати, родная религия запрещала делить трапезу с 'неверными'. Но ради выгодной сделки, какими только принципами не поступятся...
  Кадомацу придвинула свою порцию, и искренне удивилась - какое большое количество икры. Пожелание 'бесчисленного потомства', присутствует, мол. Расстарались. Она поймала на себе взгляд отца и поняла что этот фарс со 'случайностью' точно был не более чем розыгрышем для публики - уж отец-то точно знал, куда сядет! Так вот как мать... Ну что же, икру она любила без всяких намёков...
  За окном стремительно темнело. Автоматика и невидимые слуги постепенно включали искусственные светильники по мере того, как иссякал дневной свет. Настенные узоры, нарисованные специальными красками, менялись, попадая под лучи ламп, превращая летние картины в иллюстрации по прошедшей осени. Когда свет станет полностью искусственным - осень сменится зимой, а утром - зима уступит стены весне, напоминая, что время мимолётно даже в чертогах владык. За такие метаморфозы Пиршественную Залу называли ещё Залой Четырёх Времён Года, но в семье она звалась по-прежнему - 'трапезной'.
  Тихо висело над праздничными скатертями молчание. Никто не смел приступить к еде раньше Императора, да, и не положено было - сейчас все испытующе наблюдали за семью дегустаторами, с затаенным ужасом ожидая: не свалится ли кто-нибудь?
  
  > Письмо без адресата
  
  Царственная мать наклонилась к уху дочери:
  - У тебя какой из них? - шепотом спросила она.
  - Синий толстяк, - ответила Мацуко, показывая табличку 'проверено'. Узкие рукава маминого северного платья тоже, как у неё, были заправлены в браслеты. Они обе здорово выделялись на фоне своих свит.
  - Ну, такого борова, даже я сразу отравить бы не смогла, - усмехнулась императрица: - А вот у зелёного, определённо - язва желудка. Как бы нам опять из-за такой глупости не пришлось поваров менять.
  - А зелёный не у нас пробовал, а вон там - чуть шевельнув рукой, принцесса показала на один из гостевых столов: - Там, если кто и отравится, то не жалко...
  - О чём вы шепчитесь, женщины? - осведомился его императорское величество.
  Августейшая императрица склонилась к его уху, и неслышно что-то сказала. Отец заулыбался, и даже сделал дочери какой-то знак рукой, неверно истолкованный кем-то из пажей, тотчас подскочившим к нему с тушью, кистью и бумагой.
  Настойчивые попытки услужить, как и упорное сопротивление оным императора, вызвали общий смех за столом, пока наконец-то владыка не выдал пару фраз, после которых пунцовый от смущения мальчишка предпочёл за благо испариться, а гости долго передавали друг другу полные мудрости и остроумия высочайшие слова.
  Принцесса опять посмотрела на дегустаторов - зелёный действительно чувствовал себя плохо, на лбу выступила испарина, сам побледнел и слегка покачивался, делая судорожные движения горлом, чтоб сдержать рвоту. Странно, пусть и слегка - в обычае у дегустаторов было наоборот, лезть вон из шкуры, демонстрируя свой недуг, а этот действовал прямо противоположно, навлекая на себя излишние подозрения. Скорее всего, подумала Кадомацу, у 'зелёного' на кухне работал какой-то родственничек, устроивший его на необременительную и почётную работу, и теперь бедолага изо всех сил защищал его. В то, что их могут отравить, она не верила - есть свои преимущества в статусе дочери лучшей отравительницы государства.
  Она перевела взгляд на отца, и тому тоже, видать, надоело смотреть на эти мучения, и он уже разговаривал с распорядителем. Дегустатора быстро увели, а стол, за который отвечал 'зелёный', быстро обновили, за счёт проверенных, вызвав недовольный ропот гостей.
  Кстати - никто никогда не проверял пищу, приготовленную для иностранцев - например, Ануш, что сейчас весело перемигивалась с сидящим напротив асоном, имела все шансы окочуриться от яда на императорском пиру. А не так давно - при деде Сабуро, дегустаторы вообще были только для семьи Императора и Верховного Канцлера. Так что Итиро-завоеватель выходил заботливее собственного отца.
   Кадомацу оторвалась от этих мыслей и даже помахала рукой перед лицом - как будто они были дымом, который можно так грубо развеять. Прислуга опять по-своему поняла этот жест, и преподнесла ей веер. Принцесса усмехнулась, но веер взяла, и, подставляя его прихотливому ветерку то одну, то другую щёку, принялась, от нечего делать, пересчитывать гостей.
  Неожиданно, чей-то тщедушный торс коснулся её плеча и крыльев, сдержанное дыхание - шеи, и, чья-то влажная от волнения ладошка сунула ей в свободную руку веточку, перевитую бумагой. Девушка постаралась, не поворачивая головы, разглядеть хоть цвета одежд, но незримый посланец предупредил её намерения и с лёгкостью растворился в тени.
   Заинтригованная всей этой таинственностью, девушка отдала веер матери, и осторожно, чтобы не привлечь лишнего внимания, распечатала письмо. Диковинная, двух цветов - чёрного и белого, приятная на ощупь бумага, правильные, без изысков, иероглифы красными чернилами на чёрной стороне, и вложенная внутрь причудливо изогнутая ветка горной сосны.
  'Судьба моя так же прихотлива, как эта ветка' - гласили слабо мерцающие рыжие иероглифы: 'подобно ей, я так же возносился ввысь и низвергался в бездну, в зависимости от того, встречался ли я с дружбой и верностью или с холодом и двоедушием. Та же судьба учила меня быть осторожным, и не доверять никому, особенно - женской красоте. Но сейчас, видя так близко её воплощение в ваших прекрасных глазах, о, отважная принцесса, я готов сложить к вашим ногам весь свой жизненный опыт, (эти два слова были перечёркнуты), всю свою славу, всю свою жизнь, и всё своё состояние. Дозвольте чаще встречаться с Вами, поверьте, мне пытка видеть вас только мельком пару раз за луну! Даже доля фазана кажется мне счастливой - ибо он, разлучается со своей любовью только на одну ночь, а я - на четырнадцать! Считаю себя недостойным вашего внимания, и не подписываюсь, ибо не хочу, чтобы вы чувствовали себя виноватой при наших последующих встречах. Однако, если эти недостойные строчки, задели хоть чуточку струны вашей души, и вы согласны ответить на них взаимностью, подайте какой-нибудь ясно видимый знак до окончания праздника, и я открою вам своё имя. До тех пор остаюсь Неизвестным'.
   Мацуко сама не заметила, как зарделась, читая эту записку. На белой стороне ничего не было, только тёмная полоса туши для секретности, а вот внутри, рядом со столбцами иероглифов, после внимательного перечитывания, она заметила лёгкие пометки, свидетельствующие, что Неизвестный сначала хотел написать танку, но потом сбился со счёта слогов и переделал послание в прозу.
  Как она не таилась, её возня с бумагой привлекла внимание матери.
  - О! - сказала та, читая письмо через её плечо: - Да ты набираешь поклонников.
  Первым порывом было спрятать послание, но, трезво подумав, она передала его маме.
  - Дорогая бумага, - заметила императрица, беря письмо в руки: - Один этот листик стоит годового дохода небольшой деревни. А светящаяся тушь с возбуждающим ароматом - наверное, раза в три больше. Так что поклонники у тебя далеко не бедняки.
  - С возбуждающим ароматом?
  - Ну да. Неужели ты о такой не слышала? Спроси у своей обезьянки - это сорт даже называется: 'кровь суккуба'. Делают так: пишут какой-нибудь дурочке письмо - неважно о чём, лишь бы пожирней были линии, и посылают тайком, специально рассчитывая, чтобы читала в одиночестве. Или ещё лучше - положит себе под изголовье. Полчаса подышать ими - и хоть сам Кацураги приходи, хоть полк солдат - всех примет, - в продолжение всей тирады мать убедительно кивала головой в такт собственным словам, а потом, увидев выражение сосредоточенного внимания и подозрительности на лице дочери, громко рассмеялась, прикрыв рот веером:
  - Поверила! Шучу я, шучу. Нет таких чернил, просто графоманство какого-то опального карьериста (Мацуко облегчённо вздохнула). Будь осторожней, дочка. Я, может быть, уже и старуха, но слишком дешев ныне стал изысканный слог, и он теперь по карману даже негодяям! - и так же, тайком, вернула листок дочери.
  
  Третья Принцесса раздосадовано скомкала его, под столом, одними пальцами - чтобы не выдать себя движением, и с интересом обвела взглядом сидящих за столом. Если в письме было: 'вижу близко твои глаза', значит, автор сидел где-то рядом?!
  Вся родословная семьи была в оттенках кожи сидящих гостей: оранжевая кожа - клан Явара, более грязно-желтый оттенок - Цукимура, (хоть никто и не носил это имя, зато носили следы родства), алый нежного оттенка - Хакамада, родственники Мамору - они выделялись тем, что сидели подальше от её матери. Сегодня не хватало только белого, цвета рода Императрицы Ритто, но после смерти деда Боданжало, дядя Даисей не мог приезжать на каждый праздник, а дядя Осир, как далай-лама, запрещал звать себя "дядей", и проводил собственную церемонию встречи Нового Года в Лхасе.
  Глаза... глаза были ещё разнообразнее, всех возможных оттенков, от белых отца, до темных Правого Министра, от красных асона Кариямы до зелёных самой Мацуко. (А обладатели желтых - цвета предательства, не допускались под царственные очи). Всех возможных разрезов: узкие - степняков, округлые - горцев, прищуренные - южан.
  Напротив принцессы как раз сидел Удайдзин Кин - прославленный пират в прошлом, даже свою фамилию требовавший произносить как 'Ким', согласно правилам языка пиратов. Какое-то мгновение она даже думала на него, но сразу же отбросила эту мысль - во-первых, Золотой Министр был ровесником её отца, а во-вторых - нужна ему какая-то принцесса!
  Удайдзин по-своему понял ищущий взгляд девушки, и, испросив разрешения, объявил на весь стол:
  
  
'Нигде, в обозримой Вселенной
  У истоков, иль устья Звёздной Реки
  Я не найду второго
  Зала Четырёх Времён года
  И второго себе государя!'

  
  Все зааплодировали экспромту, к недовольству Кадомацу, заметившей, что в размер он не уложился. Тем временем, ещё раз поклонившись, министр продолжил:
  - О, могучий император, о, сиятельная госпожа, о, храбрейший принц, и вы, прекраснейшая принцесса! Дозвольте так же воздать хвалу отсутствующей здесь хитроумной Госпоже супруге Наместника Порога Удачи, (он прибавил новое имя сестры, которое Мацуко ещё не слышала), добросердечнейшей из добросердечных Принцессе-Жрице, и талантливейшему Принцу-наместнику Даэны! Да будет их слава множиться, а таланты - процветать во благо подданных!
  - О, божественный микадо, - продолжал он: - твои подданные счастливы под твоим правлением, ты прославил себя на ратном поле, изгнал голод даже из самых бедных семей, построил десятки храмов, но почему, о, отец самого знаменитого поэта нашего времени, ты не издаёшь сборник стихов, который бы с достоинством воспел бы твоё правление? Ибо, как говорили древние: 'там нет бед, где песни поют'!
  - Спасибо, мой Золотой Министр, что напомнил Мне об этом, - без тени иронии ответил Итиро-тэнно: - Не так давно я размышлял на эту тему, но, понимаешь, друг, и вы - все, сидящие за моим столом... я, пока что, считаю себя недостаточно старым... недостаточно мудрым, чтобы приниматься за подобный труд. Вот пройдёт несколько лет - тогда и примусь с величайшей охотой. Надеюсь, что стану достойным к тому времени подобной чести.
  Сидящие за столом захлопали в ладоши. Прожженный подхалим Правый Министр тут же взял слово следом за Левым, и заявил, что Небесный правитель непревзойдён в своей скромности. Опять захлопали, и, Кадомацу-но-мия, отвернувшись, скорчила такую мину, что зашевелились нарисованные брови. Пусть только попробуют её включить в свои планы сегодняшнего подхалимажа! Чего-чего, а палочками для еды она кидаться умела отлично. Она улыбнулась, вспомнив, как пару лет назад пришла на праздник опоясанная мечом, вопреки этикету (даже Ануш, хоть и телохранитель, вынуждена была оставить свои шемширы при входе), но о боги, как же все правдивы были в тот день!
  - Я вижу, вы недовольны моей речью, премудрая принцесса, - услышала она мурлыканье Левого Министра.
  Кадомацу молча отломила палочку и сделала вид, что прицеливается.
  - Ну, разве можно приносить на такой праздник такое плохое настроение?
  - Господин Удайдзин, просто мне послали любовное письмо незнамо от кого, и я хотела спросить у вас совета. А вы целую речь закатили... - она тайком показала бумажку.
  - Ах, вот оно что. Дайте сюда, может, почерк узнаю.
  
  Оглядевшись, чтобы кто не увидел, Мацуко осторожно передала вельможе под столом письмо вместе с веточкой.
  Золотой Министр оказался опытным конспиратором - ловко приял и прочёл письмо так, что даже сама принцесса не заметила.
  - Хм-м-м... Написано вроде недавно. Тушь ещё свежая, - пояснил он девушке: - Поэт он никудышный, и, наверное, сам это знает, а вот веточка - с дерева, что растёт у Дворцовой Реки. По иероглифам могу сказать, что определённо столичный житель, посмотри, как он пишет твоё имя - об этом знают только во дворце, провинциал бы воспользовался другим знаком. Вообще если хочешь, оставь это письмо до завтра у меня - я узнаю всё точно, вплоть до цвета панталон.
  - Нет, не нужны мне его панталоны, - сказала Кадомацу, забирая бумажку обратно: - Я боюсь, что если стану разыскивать, он сочтёт это знаком внимания, и тогда совсем не отвертеться. Лучше просто игнорировать.
  - Мудрое решение, - прокомментировал, улыбаясь в кошачьи усы, Золотой Министр.
  - О чём вы там шепчитесь с господином Министром? - спросила мать.
  - Я попросила глянуть - не знаком ли ему почерк.
  - Ну и что, знаком?
  - Нет, и ладно. Кто знает - начну выяснять, а он вдруг да ещё больше прилипнет. Помнишь Куроки?
  - Он был сам в этом виноват, дочка. Не вини себя.
  - А я себя и не виню. Получил, что заслужил. Единственно, что жалко его братьев - я слышала, они сейчас в возраст вошли, а им везде путь закрыт. Всё из-за него.
  - Всё правильно. Если кто-то в роду ведёт себя как простолюдин в зрелом возрасте, значит, зараза проникла в его сердце ещё в детстве, когда закладываются манеры. Значит, порочен весь род. А, следовательно - не место гнилой ветви у небесного престола, пусть погружаются в грязь, которой захотели уподобиться. Всем семейством.
  - Как будто, род Явара всегда всё себя по-королевски, - надулась принцесса и замолчала.
  - Что это с тобой? - спустя перемену блюд, надавила на неё мать: - Не стоит тратить свои переживания на недостойных.
  - А я и не переживаю!
  - Тогда что это? Дух противоречия?!
  - Что это с ней? - подал голос отец, услышавший край разговора.
  - Дух противоречия, - кратко пояснила мать.
  - Ага. Хорошее дело! - одобрил отец.
  
  Раздался удар гонга.
  - Полночь во дворце!
  Освещение чуть померкло, зажглись другие светильники, меняя сам объём Трапезной Залы.
  В темноте, возникшей вокруг входа, послышался какой-то шорох. Все напряглись. Раздался шаг - стук железных гэта. Что-то неясное наметилось во тьме. Удар барабана. Ещё шаг. И вдруг, мёртвенно-красным, вспыхнула маска Духа Чумы. Свет сошелся на фигуре актёра, тот воздел руки к небу и издал истошный рёв. Сразу же заиграла тревожная музыка. Чёрный дух сделал несколько угрожающих па, для пущего страха пробежал по кругу между столами, пугая гостей. Мацуко пропустила момент, когда музыка сменилась, и вздрогнула от испуга, когда, коснувшись рукой и ногой сначала её плеча и крыла, а потом - матери, из-за их спин выпрыгнул одетый в белое священник.
  Барабаны заиграли музыку битвы. В пустой ладони священника вдруг появился меч - вряд ли это была магия, Кадомацу бы почувствовала, скорее ловкий трюк с освещением - вот и в руках Чумного Духа так же оказался трезубец.
  Пара закружилась в центре зала, изображая поединок. Теперь принцессе удалось заметить момент, когда священник зацепил за пояс почти невидимую верёвку, перед тем, как взмыть к потолку и обрушить на врага град ястребиных ударов (конечно же, и у того и у другого были крылья, но взмах ими был бы смертелен для сервированных столов). Дух, по сценарию летать не мог, и сразу же оказался в сложном положении, виртуозно вращаемым трезубцем отбивая, казалось бы, смертоносные атаки.
  Несмотря на завораживающую красоту танца и музыки, ученица Сэнсея невольно отмечала намётанным глазом резкие огрехи в технике исполнителей. Нет, сердцем она понимала, что актёры не воины, и выбирают не самые эффективные, а самые эффектные приёмы, но разум определённо восставал против несовершенства, видя, что трезубец Чумного Духа слишком тяжел для своего владельца, что большинство размашистых атак фигуры в белом были опаснее для него самого, чем для противника, или что вот этот приём - вообще невозможен в реальном бою, без страховочной верёвки, и готового тебя поймать на руки партнёра по танцу.
  Музыка становилась всё напряженней, предваряя развязку. Совсем неожиданно, Духу Чумы удалось-таки сбить на пол и даже обезоружить соперника. Но тот с новым аккордом труб вдруг вскочил и снова оказался на ногах и с мечом в руке, и вскоре сам обезоруженный Чумной дух, преследуемый побоями, скрылся в Западном Проходе. Торжествующий священник вернулся в центр зала, и, сняв маску, поклонился императору. С удивлением, Мацуко узнала в нём того жреца, что проводил сегодня дневную церемонию.
  'Открылось, поздравляю' - взял слово император. 'Открылось, поздравляю' - пронеслось по столам, и каждый поздравлял соседа. Мать наклонилась к дочери и негромко сказала на северном наречии: 'Поздравляю тебя с Цааган Сар, дочка. Пусть новый год будет для тебя удачным' - 'И тебе того же. Да пребудет с тобой милость Будды!' - неожиданно ответила ей дочь. И тут же: 'Открылось, поздравляю' - Левому министру, поздравившему её.
  Все налегли на заждавшееся угощение.
  Кадомацу попросила палочки для еды и искоса посмотрела на Ануш: та безуспешно воевала с непривычными ей столовыми приборами. Ей самой досталась задача немногим легче - такими же палочками выковыривать доставшуюся ей кучу икры, но большеглазая телохранительница выглядела не в пример забавнее. Может, из-за этого её и сажали каждый раз за императорский стол, 'забыв' подать привычную для неё ложку? Да и вообще, за пять лет жизни тут, не научиться пользоваться палочками, можно было только специально.
  Принцесса жестом показала суккубе, как надо держать палочки, но та только рукой махнула, продолжая свою упорную и беспощадную войну с едой и столовыми приборами, и одновременно очень интимно нащупывая своим хвостом ноги Нин-но дайсё, сидевшего по левую сторону от неё.
  'Ну и ладно', - подумала она, расправляясь с содержимым своего блюда. Повара постарались на славу, но у принцессы голове крутились мысли не о еде, а о сегодняшних разговорах. Ей всё равно хотелось в школу магов, и она по-прежнему изо всех сил цеплялась за эту мечту, из-за морализаторских речей Сэнсея, с каждым часом становившейся всё более и более призрачной. С другой стороны - родителям будет приятно, если она бросит эту затею, останется дома, как любящая дочь, выйдет замуж, за достойного отпрыска благородного рода. Позже - нарожает им внуков. Опять же - всё это перевешивала Мечта - мечта о магии, об обещанной великой любви, что она когда-то выучится, станет настоящей колдуньей, способной на большие чудеса, а не на эти мелкие фокусы, которым её научил Сэнсей и приглашенные монахи. Она уже настроилась на путешествие, и, честно - не представляла здесь себя в ближайшее время. Остаться, снова видеть каждый день эти знакомые с детства лица фрейлин и придворных, опять воспитывать по очереди то суккубов, то Весёлый Брод... Ой, Весёлый Брод! Она совсем же забыла про неё!
  - Пап! Па... - позвала принцесса.
  - В чём дело, Малышка? - отозвался император слегка захмелевшим голосом.
  - Понимаешь, папа, я забыла... Слушай. Сегодня ведь праздник. Не мог бы ты простить одного моего друга?
  - Кого это? - подозрительно осведомился отец.
  - Кику Хасегаву, госпожу сайсё. Мне без неё очень трудно управляться со своими фрейлинами.
  - Да, пожалуйста, кроха, хоть сейчас!
  - Нет-нет-нет, сейчас не надо, а то избалуется больно. К пятнадцатому дню, ладно?
  - Как скажешь. Внимание! - возвысил голос Император: - В честь знаменательного праздника, я торжественно объявляю, что с тринадцатого дня первой луны, с госпожи старшей фрейлины свиты Третьей Принцессы опала снимается! Ей разрешается вход во дворец и присутствие перед высочайшим оком.
  - Я не одобряю эту потаскушку, - посредине речи, недовольным тоном, сказала его супруга.
  - Мама, понимаешь, я обещала... - шепотом попыталась оправдаться их дочь.
  Белокожая императрица недовольно скривила губы и промолчала.
  
  Зато у Мацуко на душе стало легче. Ещё одна выполненная просьба - ведь, в конце концов, Весёлый Брод была ей почти что сестрой. Когда-то, втроём - они и старшая из принцесс организовали тайный 'Кружок Зелёноглазых', с детскими заговорами и тайными клятвами, в котором Кадомацу, несмотря на свою молодость, была избрана главой - всё из-за цвета глаз. Если у Принцессы Первой они были сине-зелёные, а у Кико - бледного цвета изумруда, то у самой младшей из них, Третьей, взгляд блистал благородной патиной. Давно уже не было собраний этого 'круга', да и сам он распался, как только уехала старшая сестра, несмотря на то, что на первое время вместо неё приняли Ануш... но маленькая принцесса до сих пор оставалась верной словам детской клятвы. Хоть и всё труднее было соблюдать их по мере взросления.
  Кроме сакэ, в котором вкус золота даже не ощущался, за столом подавали в честь праздника горькие напитки из меди, ломящее зубы холодное серебро, и, для самых лихих - тёплое, быстро пьянящее золото, со вкусом крови, которое совсем недавно, на дне рождения, впервые разрешили попробовать юной принцессе.
  Один за другим поднимались гости и вельможи, провозглашая тосты и читая подхалимские стихи. Девушка быстро устала от них - хватило бессонного, полного забот дня, и даже не удосуживалась кивать, когда обращались к ней. В конце концов, выждав момент, когда окончилась очередная ода, она обратилась к родителям:
  - Мама, папа, разрешите мне удалиться? Я очень устала, и мне давно хочется... - она попыталась как-то жестом изобразить запрещённое слово, но не справилась и закончила: - ...увидеть сегодняшний сон.
  
  >Убийца
  
  - Конечно, иди, дочка, я вижу, тебя совсем измучили, - охотно согласился отец.
  Мать промолчала, испытующе глядя на неё.
   Кадомацу ещё раз поклонилась родителям, встала, услышала, как за спиной вскакивает Ануш, и, не отвечая ни на какие вопросы, в гордом одиночестве направилась к Северному Входу.
  Телохранительница нагнала её уже в тоннеле.
  - Могла бы остаться, - заметила принцесса, вспомнив, как та с удовольствием беседовала с придворными.
  - Что ты, да разве я тебя одну брошу...
  - Да ладно, я уже взрослая, с какой стороны мне всё ещё требуется нянька? - девушка обернулась, разведя руками, одетыми в широкие нарядные рукава, демонстрируя себя подруге.
  Ануш прищурилась. В темноте её светящиеся зелёные глаза с вертикальным зрачком сделали её похожей совсем на кошку:
  - С левой. Вооон там бочок мягкий присмотра требует - вдруг, кто ухватит, и утащит!
   Кадомацу рассмеялась:
  - Ну, мне далеко до Вас, госпожа сёсё. У тебя оба бока, ноги, крылья и хвост успеют утащить раньше, чем до моего левого бока только дотянутся!
  - И голову! - смеясь вместе с ней, воскликнула Ануш: - Не забывай, первой я теряю всегда голову!
  Отсмеявшись, принцесса вздохнула:
  - Можешь, иди по своим делам. Ты свободна. Я хочу быть одна.
  - Дай хоть до покоев тебя проводить!
  - Пустое. Иди, ничего со мной не случится. Что ты думаешь, здесь, во дворце, на меня орава ниндзя набросится? Да тут стража на каждом шагу, - девушки как раз прошли мимо вытянувшегося по струнке при их приближении караула, на который принцесса указала ладошкой, как пример, а суккуба одарила долгим и многообещающим взглядом: - Не смеши, а? Иди, радуйся, сегодня ведь праздник - отдохни от обязанностей.
  - Тогда я иду? - остановилась Ануш, всё ещё державшая краем поля зрения юношей из караула.
  - Конечно, - улыбнулась её хозяйка: - С Новым Годом.
  Они расставались уже в покоях Третьей Принцессы - так и получилось, что верная телохранительница, пусть не благодаря упорству, но девичьей болтовне всё-таки довела Её Высочество до уговорённого предела. Её Высочество без приключений добралась до своей спальни, отметив про себя, что шаги суккубы затихли не в стороне императорского дворца, а в проходе, ведущем на улицу, - скорее всего, в сторожку Дворцовой Стражи. Что же, она заслужила себе праздник. Переводя дух, принцесса отодвинула дверь в собственную комнату.
  Первое, что она заметила - какой-то белый предмет, лежащий по диагонали комнаты. Сначала она даже испугалась, потом узнала в нём всего-навсего платье, наверное, забытое служанками. Девушка задвинула сёдзи, в темноте осторожно обойдя одежду, подошла к токонома, там зажгла свечку, достала зеркало... но какое-то неясное чувство заставило её обернуться, поднять взгляд вверх.
  И тогда она увидела ниндзя.
  
  Он сидел на потолочной балке, подобно большой чёрной птице, только желтые глаза светились в темноте на полоске открытой кожи. На мгновение девушке показалось, что убийца удивлён не меньше её, но в следующее мгновение в его руке появился меч, и, (принцесса даже успела восхититься искусством) на одних рулевых крыльях он спланировал вниз.
  Однако его жертва оказалась не безропотной куклой, или цветком, славящимся только своей красотой и нежностью, а достойной ученицей Сэнсея. Ещё не успев понять, что происходит, она рефлекторно ушла с линии атаки, и ниндзя с грохотом воткнулся головой в токонома, сшибая на пол все навешанные и наставленные там новогодние украшения. Правда, это ему не особенно повредило - как тень-перевёртыш он вскочил на ноги, словно поменяв руки и ноги местами, и наотмашь ударил мечом.
  Не думая о последствиях, демонесса поставила жесткий блок правой рукой - браслет на ней жалобно звякнул, пав смертью храбрых, а огарок свечи выпал из пальцев, воспламенив какую-то кучу хлама у противоположной стены.
  Ниндзя толкнул её в грудь ногой - она упала, еле успев распахнуть крылья, сама в свою очередь, обеими ногами, оттолкнула его, и закричала, поднимаясь: 'Стража!'
  Убийца свистящим шепотом произнёс Мантру Молчания, и, взмахом руки, очертил сферу размером с комнату. Тишина ватными комками заткнула уши. У Мацуко теперь оставалась одна надежда - что кто-нибудь услышал грохот и её крики до этого. Просто выждать, пока заклятье кончится, было нереально - оно держалось, пока дышал заклинатель.
  Теперь, бесшумно, они кружились по комнате вокруг скомканного платья. Соперник принцессы оказался достойным бойцом, хоть немного нервничал и торопился. Сама же принцесса, лихорадочно вспоминала, есть ли где в комнате оружие - действительно, теперь жаль, что забыли в крепости 'Сосновую Ветку', насколько же она бы сейчас оказалась к месту! Здесь, в крайнем случае, мог оказаться только лёгкий лук в каком-нибудь из стенных шкафов - но, девушка не питала иллюзий, что оружие окажется собранным, тетива - натянутой, и что ей вообще дадут выпустить стрелу. Как назло, ещё и заколки в её причёске были не твёрдыми клинками, как в обычные дни, а хрупкими произведениями ювелиров.
  Во время одного из защитных пируэтов ей удалось освободиться от накидки желтого пламени - теперь, хоть и оставались видимыми крылья, голова и кисти рук, но туловище и ноги, как у ниндзя, сливались с темнотой.
  'Уравняли шансы' - подумала она. Тёмное платье, на фоне светящихся крыльев, не хуже, а может и лучше комбинезона убийцы, скрывало её движения и стойки.
  Снова несколько безуспешных атак ниндзя - и девушка опять отбросила его к стенке. К своему удивлению, она обнаружила, что значительно сильнее противника, и если бы не оружие, то давно бы, играючи, скрутила его.
  'Меч!' - заставляла себя думать она: 'Думай только о мече!' - и едва не пала жертвой столь опрометчивой концентрации, чуть не пропустив коварный удар ногой. Она перехватила его и бросила убийцу на пол толчком в пятку, и уже поймала рукав вооруженной руки - но воин-невидимка юлою выкрутился из захвата, и вновь оказался в стойке, оставив в когтях уже было торжествовавшей принцессы вырванную с беззвучным треском манжету чёрного комбинезона.
  Кадомацу про себя благодарила Сэнсея, что позволил с утра разогреться, да и за науку - прилети она без испортившей её настроение утренней тренировки, счастливая, а не сомневающаяся, да ещё и разомлевшая после пира... тут бы её история и закончилась. А сейчас, тело, подготовленное ожиданием неприятностей, на смертельно опасные выпады реагировало рефлекторно, не утруждая голову выбором защит и контратак. Однако с мечом в руках врага надо было что-то делать...
  Выждав момент, когда очередной круг по комнате завершился около обеденного столика, принцесса вдруг зацепила его ногой и метнула в лицо ниндзя. Как она и ожидала, убийца разрубил столик надвое, удивился, увидев свою жертву неожиданно близко, попытался встретить уколом, но меч запутался в складках распущенного правого рукава женского кимоно, взмах рукой - и оружие, взлетев, словно выпущенная птица, воткнулось в потолочную балку.
  Ниндзя даже не попытался его вернуть, вдруг, вместо предсказуемого прыжка, толкнув принцессу на пол, и схватил за лодыжки, удерживая - лёжа, она увидела почему - казалась, безобидная на вид рукоять вдруг раскрылась в смертельно опасный цветок из лезвий, а из навершия, в пол, чуть не оцарапав ей щёку, выстрелили три иглы.
  'Оружие убийц', - с презрением подумала дочь императора, перекатываясь в сторону вместе с вцепившимся ниндзя, и, вскакивая на ноги, едва тот ослабил захват: 'Ну что же, теперь мы на равных'.
  Если, конечно, 'равенством' можно было назвать кастеты ниндзя против подточенных исключительно для красоты когтей принцессы...
  Несколько атак убийцы прошли безуспешно - однако и самой девушке не удалось зацепиться за него захватом. Обманное движение - и вот она наконец-то ловит блокирующую руку - но только для того, чтобы самой попасться этой рукой на рычаг. Он наклонил её к полу и замахнулся для добивающего удара в спину - она дёрнула его свободной рукой за ногу и уронила рядом, головою прямо на твёрдые ножки стола.
  Он вскакивает, пинает в прыжке обеими ногами в живот, едва девушка хотела перехватить ногу для более действенного болевого - отлетает, делая сальто, и, шикарно раскрутившись, наносит удар ногой с разворота. Она ловит его в элегантную 'вилку' из рук, и снова пытается сделать тот же захват.
  'Ну, получи же, гадина' - почувствовав, что получается, подумала девушка, и что есть силы, за ногу, метнула ниндзю в противоположный угол. Убийца, как таракан, приземлился на стену, на все четыре конечности, сделал сальто без опоры, и моментально вылился в стремительный удар через всю комнату.
  Это был второй повод для восхищения - казалось бы, вот их разделяет вся комната, а вот она корчится от боли - в единый миг. И только что поверженный противник, не замедляя жуткого ритма, добивает её градом ударов!
  Скорее рефлекторно, чем осознанно, боднула его головой в живот. Упёрлась, перехватила ударившее колено, и, выпрямляясь, перебросила его за спину, заставив ниндзя в который раз сыграть головой по токонома. Как оказалось - зря. Оказавшись в тылу, убийца взял на болевой её крылья, и, толкая, поволок её к противоположной стене.
  Принцесса упёрлась в эту стену ногами, и, взбежав по ней, перепрыгнула к ниндзя за спину, до боли выкрутив крылья. Он сразу же их отпустил, почувствовав невыгодность своего положения, и несколько раз, не оборачиваясь, вслепую пнул ногами и локтями девушку, пока она не могла двигать руками, возвращая крылья в исходное положение. С одним ударом вслепую он попался на болевой - выкрутился - сам взял на болевой противницу, на этот раз ещё более жестоко выкрутив руку.
  'Как же тебя прибить, дьявол!' - в отчаянье подумала дьяволица, и вдруг увидела рядом со своим лицом рулевое крыло ниндзя. Убийца, наученный горьким опытом прошлого раза, берёг ноги, а о спине и не вспомнил, оставив одну из рук жертвы свободной. 'Ты же волшебница, пользуйся магией!' - прозвучали в мозгу слова Сэнсея. Она вспомнила про заклинание, которое сохранила с утренней тренировки, и резко вывернула хрупкое рулевое крыло соперника.
  Ниндзя изогнулся в беззвучном крике, разжав пальцы, проводившие захват - Кадомацу выпрямила освободившуюся руку, встряхнула ею, переплетая пальцы в колдовскую мудру, и одев ладонь в перчатку из молний, ткнула всей пятернёй в затянутую маской морду. Корчась в судороге, воин-тень распростёрся на полу. Принцесса выпрямилась, тяжело дыша. Её всю трясло от напряжения. Как издалека, начали доходить дотоле недоступные звуки. Девушка обернулась - в проёме разрубленной сёдзи стояла запыхавшаяся Ануш с обнаженными шемширами.
  - Я... я услышала запах гари... - сказала телохранительница, показывая на горящую до сих пор кучу тряпья.
  - Извини - не успела...
  - Ничего... - успокоила её Мацуко, устало падая на колени: - Я сама справилась, как видишь...
  По дворцу разносились звуки тревоги, кто-то всё ближе звенел тетивой лука, с криком: 'Слу-у-у-ушай!' - приближался топот сотен ног.
  - Он мёртв? - спросила Ануш.
  - Нет, только оглушен.
  - Хорошо, - кивнула суккуб, и, распоров убийце комбинезон на спине, вытянула из-под него сложенные крылья, и быстрыми ударами ног переломила их в нескольких местах:
  - На всякий случай. А то дорога к Ояме-сану долгая, - пояснила она своей госпоже.
  Принцессу заинтересовали заметные крестообразные разрезы на крыльях, кое-как зашитые корявыми стежками. На коленях подобравшись к убийце, она подняла его бесчувственную голову, и резко сорвала с неё маску.
  Обе девушки одновременно вскрикнули - это оказался тот самый старик-носильщик, столкнувшийся с принцессой на главной лестнице!
  - Ничего себе! - это сказала принцесса.
  - Змеиный яд! - это Ануш, и сразу же, без перехода: - А это чей труп?
  - Ты о чём? - не поняла принцесса. Суккуба кивнула головой в сторону белого платья.
  - По-моему, это просто платье...
  - Ты уверена? - маленькая соблазнительница ногами в сафьяновых сапожках перешагнула через её колени и откинула один из рукавов.
  - Рейко! - тут уже без сил воскликнула Кадомацу, на коленях переползая к ней, и попыталась как-то растормошить, оживить, но тщётно - сквозь драгоценную ткань её утреннего платья ощущалось только холодное тело. Солёный комок подступил к горлу, и, не выдержав, принцессу вырвало - недоеденной черной икрой, обещанием многочисленного потомства.
  Мацуко тихо заплакала над телом мёртвой девочки, не замечая, как комната потихоньку заполняется стражей и придворными. Пришел встревоженный отец и крепко обнял её, прижав её заплаканное лицо к своей груди. Тихо подошла мать, и молча села рядом, успокаивающим жестом положив руку на плечо дочери.
  Ниндзя пришел в себя. Принцесса подняла голову и увидела, как его уводят, скрутив руки и сломанные крылья, Ануш, Карияма-младший и Уэно. В дверном проёме он неожиданно вырвался из рук, кинул в Ануш бросившегося наперерез жениха Фу-но-найси, и, уже в коридоре, схватив себя обеими руками за голову, резко повернул её два раза против часовой стрелки, чтобы бездыханным трупом свалиться под ноги замешкавшейся страже.
  'Проклятые убийцы!' - со сдержанной яростью проговорил отец. Мацуко ничего не говорила, для неё уже хватило на сегодня приключений. Император уже сам распорядился унести трупы, потушить пожар, сменить сёдзи, очистить покои дочери от посторонних, сам впихнул к ней напуганных и заспанных служаночек, которые быстренько прибрались в комнате, и застелили постель.
  
Раздетая дрожащими заботливыми руками, Кадомацу заснула на жестком изголовье беспокойным сном без сновидений, окончив так вторую главу моей истории...

  
  
  

Запись 10 - Глава 3-я, "Тень Замужества"

  
  "- Я сон, я дитя своенравной мечты
   Я - грёза, что создал фантазией ты
   Измучится тот, и всю жизнь прорыдает
   Кто ищет меня и напрасно рыдает.
   Меня ли ты ищешь, душой полюбя?
   - Тебя, да, тебя!"
  Густаво Адольфо Беккер.
  
  >Телохранительница
  
  Мацуко проснулась, когда было уже светло, и день, в честь которого её назвал отец, уже вступил в свои права. Непривычная тишина царила во дворце, и простор в комнате - только одинокая и лохматая Ануш, сидела на пятках возле новой сёдзи, раскрашенной красивым, но резко контрастирующим с общей гаммой стен, рисунком.
  "Бедная, " - пожалела её принцесса: "Неужели она всю ночь так и просидела?". Телохранительница уже была без кольчуги и шлема, в традиционных своих красно-серых с золотым шитьём одеждах. Её обнаженные сабли лежали на голых коленях, и беспокойные маленькие руки смирно ждали рядом в готовности в любой момент схватить оружие и пустить в ход. Дочь императора даже залюбовалась ею - так стройна и изящна была подруга в этот момент.
  Ануш могла угодить вкусу любой расы. Невысокий рост, ставший карликовым в мире Императора, приятное круглое личико с точёными скулами, полные чувственные губы с вздёрнутой верхней губой, большие, серо-зелёные глаза и чарующий, сексуальный голос, немного грассирующий в подражание акценту апсар.
  Сейчас она казалась безопасной - кошачьи зрачки огромных глаз сузились до вертикальных чёрточек, полураспущенная коса светлых, с лёгкой золотой искоркой волос, беззащитно струилась по плечу с вытатуированной обезьянкой, только нервные пальчики с крашеными ногтями изредка ловили и крутили её кончик. Но маленькая принцесса знала, что пока Ануш здесь, защищённей этой комнаты не было во всей Империи. Ценное качество для телохранителя - не только уметь постоять за своего хозяина, но и одним своим присутствием создавать ощущение безопасности.
  
  Суккуб в качестве телохранителей стали использовать в Крае ещё до войны - несмотря на рост, меньшую силу, чем у демонов, и широко известное аморальное поведение, они славились верностью хозяевам-женщинам. Плюс, возможность действовать руками в полёте, и самоё главное - их "личное время" текло быстрее времени демонов в три раза! А, следовательно, в поединке соблазнительницы были в три раза быстрее любого самурая-демона, в чём, кстати, на собственном горьком опыте убедился царствующий император.
  Ануш, "Анусико-тян", обладала уникальной судьбой. Обычно, суккубов в Крае Последнего Рассвета, несмотря на всю верность и заслуги считали чем-то вроде ручных мартышек - забавных, но ни в коем случае не равных прочим подданным - демонам и ракшасам. Исключение составляла мать Ануш - к стыду и неловкости правящей семьи она приходилась им родственницей по линии Цукимура.
  Её мать была легендой на Даэне - генерал, не проигравший ни одного сражения, лидер восстания за независимость, убийца последнего из Цукимура. Да, это её мать задушила ненавистного для фамилии Явара канцлера, и через десять положенных лун родила худенькую дочку по имени Ануш. Которой, уже самой судьбой было заповедано - быть кем-то больше, чем просто украшением гарема.
  Даже у неверующих в эту историю создавалось впечатление, что правящий дом чувствовал какую-то неизгладимую вину перед той женщиной. Они назначили её наместником планеты суккубов, обучали её детей, а, когда до неё всё-таки добрался отравленный клинок последнего ниндзя, верного умершему канцлеру, взяли на службу её детей - в качестве телохранителей младшей дочери.
  
  Кадомацу помнила первую встречу - в один из дней осени, после праздника хризантем, она, в коридоре, недалеко отсюда столкнулась нос к носу с незнакомой суккубой, носившей знаки отличия Младшего Начальника Правого Полка Личной Охраны. Ей стало любопытно - как же, неугомонная принцесса считала, что знает каждого сколь-нибудь значимого военачальника, а стражу - так вообще в лицо, и не помнила ни одного случая, чтобы во дворце даже слышали о суккубе в форме гвардейского офицера. Слово за слово - и они разговорились, познакомились, понравились друг другу, и расстались, пообещав встретиться ещё как-нибудь. А через три часа, в покоях отца, девушка, под хитрющим смеющимся взглядом зелёных кошачьих глаз, узнала, что стала хозяйкой и начальницей самой необычной тётки-ровесницы.
  Сколько они пережили за эти годы вместе - не описать. Дочь демонов Разрушения и дочь демонов Соблазнения стали закадычными подругами. Даже любимой старшей сестре Мацуко не доверяла тайн, известных Ануш. И не было на свете собеседника терпеливее маленькой принцессы, когда невезучей соблазнительнице надо было выплакать очередное горе, в которое её втравила неисправимая природа уроженки Даэны.
  Тот, кто плохо знал Ануш, никогда бы не поверил, что эта хрупкая девушка, в праздничные дни подсовывающая платочки за пазуху, способна к воинской работе и опасна в поединке - однако она уже трижды спасала жизнь хозяйке. И внешняя беззащитность была лучшим козырем суккубы в бою.
  Мацуко лучше всего помнила первый случай - потому, что это был сильный шок, пожалуй, сравнимый только со вчерашним, и потому, что это был единственный раз, когда всё произошло у неё на глазах. Так никто и не узнал, почему тогда, в одном из узких коридоров Лхасы, на неё бросился тот паломник. Много ночей потом маленькую принцессу преследовали страшные сны про то, как идущий навстречу мужчина вдруг выхватывает из-за фартука два коротких клинка, сверкающий взмах - и на него сверху падает неизвестно откуда взявшаяся Ануш, и с неестественной скоростью начинает орудовать своими шемширами. Тогда принцесса не была такой машиной для убийств как сейчас - она оцепенела в испуге, а когда всё закончилось, только и смогла спросить измазанную в чужой крови Ануш: откуда она, собственно свалилась? (Оказалось, что суккубы не хуже тараканов умеют бегать по вертикальным стенам и даже по потолку - это была разгадка секрета, многих неожиданных поражений императорской армии во время войны.) Другие два раза происходили без её участия - принцесса заставала только трупы и косвенные признаки: раненную руку Азер, сломанный лук Гюльдан, пополам перебитую здоровенную балку - что и с какой силой надо было метнуть, чтобы сломать несущую сваю дома? Нет, суккуб была вещью опаснее, чем кажется. Только вчера она оплошала - но лишь по вине хозяйки. Сама ведь отпустила! Но, вроде, сама и справилась...
  Мацуко шире открыла глаза и улыбнулась замершей на страже подруге. Та, вздрогнув, обернулась, и её курносое лицо тоже расплылось в улыбке:
  - Проснулась?!
  - Да!.. - принцесса с наслаждением потянулась в постели, сбросив одеяло рулевыми крыльями: - Итак, что у меня? 'День удаления'?!
  - У нас, - поправила её телохранитель: - Но император, сказал, что тебя ещё сегодня позовёт.
  - Ах, да, отец ведь тоже касался Рейко...
  - Да.
  - Заешь, что я сейчас вспомнила?! День, когда мы встретились, помнишь?!
  - Ты до сих пор помнишь такие мелочи?
  - А ты нисколько с тех пор не изменилась. Только глаза стали ещё больше.
  - Да брось ты... - неожиданно зарделась Ануш: - Уродские глаза.
  - Нет, красивые. Недаром все командиры гвардии по тебе с ума сходят. Эх, мне бы после двух детей иметь такую фигуру, как у тебя!
  - Ты как твоя мама, сколько ни толстей - только симпатичней будешь. Да и не быть тебе толстой - ты разве на месте сидишь, чтобы жир накопить?
  - Спасибо, утешила. Всё равно завидно.
  - А зачем завидовать? Я худая из-за язвы. Будь с желудком всё в порядке - пошла бы вширь от такой жизни, и уже была бы маленькой и накачанной 'тумбочкой', как Азер... Это я тебе завидую, - добавила она спустя паузу: - У тебя крылья шикарные.
  - Гм. Правда, - с довольным видом протянула дочь демонов, поднимаясь с постели и с наслаждением распахивая их во всю ширь - от одной стены до другой.
  - Как ты думаешь, служанки проснутся, если их позвать?
  - Конечно. Они давно уже не спят. Просто молчат с перепугу.
  
  Кадомацу, складывая крылья, ещё раз тайком взглянула на Ануш - действительно, ей было чему завидовать. В отличие от благородного шатра за её собственной спиной, тонкие крылья суккубы выглядели рогаткой, торчащей из-за лопаток, с четырьмя растопыренными пальцами (без мизинца) на концах.
  Ануш почувствовала взгляд госпожи, вопросительно подняла брови, но принцесса озорно отвела глаза и хлопком подозвала прислугу.
  Телохранитель предупредительно открыла служаночкам дверь, позволив Мацуко одним взглядом оценить, насколько радел об ней отец в день её имени. Сколько успел охватить глаз коридора, она слышала мерный шаг и различала на стенах тени от шапок дополнительных караулов, стоявших, наверное, на каждом углу. А кроме них, сразу напротив входа - неподвижная фигура в комбинезоне воина-тени, в которой принцесса узнала господина Ахарагаву - Старшего Наставника синоби и Главы Императорской Школы ниндзя.
  - Подожди, не закрывай, - попросила она суккубу, и, поклонившись, обратилась к нему:
  - Господин Ахарагава-сэнсей, не могли бы вы войти на минуточку?
  Ниндзя вошел, прямо промеж вбежавших в тот же момент служаночек, и, первым делом, до того как сесть, передал принцессе длинный чёрный свёрток.
  Кадомацу развернула ткань, и узнала изумрудно-зелёную сталь своего меча - 'Сосновой ветки'. Привычным жестом обнажила его и взвесила в руке, глядя, как свет Аматерасу играет на длинном клинке и кровостоке, выполненном в виде ветви, опушенной хвоей.
  - Значит, Афсанэ уже вернулась? - спросила она старого убийцу.
  - Да, госпожа Третья, - кто-то из служаночек поставила между ними церемониальный занавес.
  Девушка немного поиграла оружием, как бы между делом заметив:
  - Ахарагава-сэнсей, знаете, вчера я убедилась, что вы научили меня не всем секретам вашей профессии.
  - Что вы имеете в виду, Госпожа Третья?
  Она со звоном вложила клинок в ножны, почему-то лежавшие в свёртке отдельно, и передала его ближайшей девочке, указав жестом, куда повесить.
  - Ну, вчера, когда я пришла, он сидел наверху, на этой балке, а потом - представляете, спланировал на рулевых крыльях!
  Голос Ахарагавы зазвучал обеспокоено:
  - Говорите, он был на этой балке?
  - Да, а что?.. - Она отодвинула мешавший занавес: - Что вы делаете?
  Ниндзя встал, и легко подпрыгнув, как невесомый призрак, вознёсся на перекладину.
  - Что там? - на этот раз забеспокоилась и Ануш, подскочившая на середину комнаты.
  - Как я и ожидал - сарбакан, иглы к нему, уверен, что отравленные, верёвка с кошкой, отмычки... да и всякая мелочь. Мы всю ночь гадали, как он сюда пробрался. Теперь - видите? Люк в потолке, даже защелку поставили.
  - Почему я не заметила? - чуть ли не подпрыгнула суккуба: - Я же весь потолок проползла!
  - Потому что спрятано от таких, как ты... Давно сделано, загодя... Знаете что - мне сейчас надо доложить императору, вместо себя я пришлю двух учеников - один мой пост заменит, а другой проползёт по этой дыре до конца... вы уж тут не обижайте его, одного, да и следите, как бы кто чужой отсюда не выпрыгнул...
  - Может быть, туда лучше послать Афсане? - предложила Ануш: - Она всё-таки меньше ростом...
  - Нет, она мне нужна на входе. Ничего, мои девочки - справятся.
  - Можно позвать и Азер из 'Тени Соснового Леса'.
  - Зачем, госпожа сёсё? Пусть лучше проверят тот дворец на наличие подобных секретов... Да и опасно вам тут лазить - стены выложены бумагой, чуть застрянете - никакая 'изоляция' не спасёт, сгорите.
  - Господин старший ниндзя, вы так и не ответили на мой вопрос! - перебила его принцесса.
  - Я помню, Ваше Высочество. К сожалению, наша школа не владеет такими приёмами. Зато теперь, мы точно знаем, из какой школы он, - и, держа в руках находки, старик срыгнул с потолка и удалился из комнаты.
  Мацуко проводила его взглядом, и поставила занавес обратно. Потом спросила у задумавшейся Ануш:
  - Ты всю ночь надо мной просидела?
  - Нет, не сидела - остальных рабов из той группы ловили.
  - И что с ними?
  - Что-что - поймали, допросили и казнили, - произнесла она обыкновенным голосом.
  - Устала, бедная?..
  - Есть маленько, - ответила на вдохе.
  - Придут ниндзя, так отдохни, выспись.
  - Ага, 'отдохни'! Чтобы ты опять без меня в какую-нибудь историю влипла?!
  - Не бойся, не влипну, дождусь, пока не проснёшься.
  Вошла одна из служанок и доложила, что ванна готова.
  - Эх, зараза, испортил последний праздник перед отъездом... - куда-то в пустоту сказала принцесса и принялась за утренний туалет.
  
  > Императорский совет
  
  Далеко отсюда, в Янтарном Чертоге Императорского Дворца, собрался Личный Совет Императора. Присутствовали: сам микадо, императрица, наследник, бодхисаттва Сэнсей, Правый и Левый Министры, Дайдзе Карияма (старший), все шесть начальников Гвардии. Не хватало только старшего ниндзя, который задерживался.
  Император ждал, сидя ко всем спиной, и смотрел через раскрытую стену, выходящую на балкон, на город своего отца. Никто не смел отвлечь его, побеспокоить каким-то вопросом, только императрица-северянка, не взирая на этикет и прочие предрассудки, с нежностью обнимала его, прижимаясь щекой к твёрдому плечу. Шел снегопад.
  
  Хлопнуло закрывшееся сёдзи.
  Удайдзин Кин: Ваше величество, Ахарагава-сэнсей прибыл, можем начинать.
  Император подал знак своим телохранителям, и повернулся лицом к собравшимся. Гвардейцы со стуком задвинули стены, сами оставшись на балконе.
  Император Итиро: Итак, я вижу, что здесь собрались все, сколь-нибудь заинтересованные в скорейшем решении. Так что, надеюсь, воздух впустую молоть не будем? К сожалению, госпожа Анусико Цукимура не может присутствовать по долгу службы, но позже, я доведу до её сведения все принятые нами решения. Разумеется сама Третья Принцесса должна остаться в неведении относительно всех обсуждаемых тем.
  Госпожа Ритто: : Вы знаете, я против. Мне глубоко неприятно принимать какие-либо решения, касающиеся нашей дочери, без её участия!
  Император Итиро (перебивая): Дорогая! Мне самому не хочется так поступать с Малышкой, но может быть, повторяя, может быть, что правильное решение окажется жестоким - и никто не сможет произнести его, глядя ей в глаза. Мы ведь все так любим её... (он перевёл дух) Что же первым я хочу узнать - так гарантии того, что происшедшее этой ночью не было дурной шуткой кого-нибудь из присутствующих.
  Золотой министр вздохнул и передал императору мятый листок.
  Госпожа Ритто: О! То самое письмо! Как оно оказалось у вас, господин Золотой Министр?
  Удайдзин Кин: Госпожа Третья забыла его на столе. Я хотел вернуть его сегодня - ведь всем известно, что её фрейлины написали целую книгу про отвергнутые ею письма.
  Император Итиро: Интересно!
  (Император читает письмо)
  Дайдзё Карияма (красный от неловкости): Ваше величество, не дозволите посмотреть?
  Император: Пожалуйста, Карияма-сан. Вы можете узнать почерк?
  Дайдзё Карияма: Я знаю, знаю чьё это письмо. Мне очень неловко за своего племянника, но добрых советов он не слушает.
  Госпожа Ритто: Неужели это рука господина асона? Я всегда считала его стиль более изящным.
  Дайдзё Карияма: Ваше Величество, я извиняюсь за Такаси, но он глупец, и очень переживает из-за отъезда Её Высочества. Они росли вместе, и теперь он считает её обязанной перед ним. Простите, пожалуйста, я видел, что он пишет, но не успел остановить. Простите, пожалуйста.
  Госпожа Ритто: Он мог хотя бы написать стихи - не даром числится четвёртым поэтом государства.
  Император Итиро: Мы не сердимся ни на него, ни на вас, господин Дайдзе. Нам интересно другое: как убийца смог проникнуть во дворец, который охраняет такое количество стражи? Или она способна только писать любовные письма?
  Тюдзе правого полка Личной Охраны (Дай-тюдзе): Ваше величество, эти ниндзя целый год прислуживали в качестве кухонных рабов! Если кого и было подозревать, то их - в последнюю очередь! Я говорю сейчас от имени всех шестерых - мы признаём свою вину и готовы сегодняшним вечером смыть её собственной кровью!
  Ахарагава-сэнсей: Не хватит ли смертей на этот день, господа офицеры? Принцессу вы этим не защитите от происшедшего, а в будущем - не сможете помочь ни ей, ни кому-либо из царственной семьи.
  Император Итиро: Вы что-то выяснили, Ахарагава-сэнсей?
   Ахарагава-сэнсей: Да, Ваше Величество. Я побеседовал с Госпожой Третьей и произвёл кое-какой обыск. Вот. (предоставил на обозрение небольшой свёрток.) Госпожа Императрица, осторожнее, они отравленные.
  Госпожа Ритто:Спасибо, вижу. Ты разрешишь мне взять их в лабораторию? Очень интересно, что же такое готовили на мою дочь...
  Ахарагава-сэнсей: Возьмете все, госпожа Императрица. На них вполне может оказаться разная отрава. По крайней мере, я бы поступил именно так.
  Император Итиро: Что вы ещё выяснили, господин Ахарагава?
  Ахарагава-сэнсей: Я нашел в потолке люк тайного хода.
  Император Итиро: В комнате нашей дочери? Он был открыт всю ночь?
  Ахарагава-сэнсей: Мы не могли осмотреть комнату, не побеспокоив принцессу. Сейчас мои ученики выясняют, куда он ведёт. Вряд ли убийцы могли прокопать его быстро там скала, работы не меньше чем на год. И ещё: я побеседовал с Её Высочеством, и теперь знаю, где обучался убийца.
  Император Итиро: Не тяните время, господин дайнин.
  Ахарагава-сэнсей:Прошу прощения, император. Её Высочество сказала, что нападавший спикировал на неё с помощью рулевых крыльев - это 'полёт стрекозы', коронный приём Школы Ночного Снега, личных ниндзя рода Цукимура. По донесениям моей разведки, они, после того, как отреклись от клятвы верности канцлеру, базируются в Горах Слез, за Северной Каннон, порт Нагадо...
  Император Итиро: Кирэюме, бастард!
  Собравшиеся заметно оживились. Судя по их реакции, упомянутая персона ни у кого не вызывала симпатии.
  Ахарагава-сэнсей: Возможно, наместник порта не виноват, ведь школа ныне предлагает услуги всем, даже иностранцам.
  Император Итиро: Нет, не может быть такой мерзости, в которой он не был бы замешан. Негодяй!
  (выразительно смотрит на Мамору)
  Госпожа Ритто:И всё из-за кого-то космопорта? Чем же наша дочь помешала?
  Император Итиро: Он негодяй, и этим всё сказано. Эх, если бы Старый Хакамада думал головой, а не своим упрямством!
  Госпожа Ритто:Тяжело говорить за тех, чье сердце разбито утратой.
  (странный шум)
  Император Итиро: Мог бы найти более достойного наследника, а не безродного бродягу! Бастард проклятый! Мало того, что у него черное сердце от рождения, сплетни, которые идут из Акамори до Нагадо, отравляют и его разум!
  (продолжительная тишина)
  Император Итиро: Так, господа советники: мы решили отменить церемонию Третьего Дня и Шествие Белых Коней.
  (недовольный шум)
  Император Итиро: Ещё утром, мы, высочайшим повелением, созвали наместников и предъявили им труп убийцы, якобы для опознания. Теперь у них тоже Дни Удаления, как и у нас. В настоящее время все они, как и правитель Нагадо, разъезжаются по провинциям, их эскортам приказано пресекать все попытки контактов друг с другом.
  Правый Министр: Воистину, мудрое решение, Небесный Государь!
  Император Итиро: Теперь вам слово, господа советники. Что вы нам посоветуете? Господин Правый Министр?
  Правый Министр: Надо вытребовать с города Нагадо долг по налогам, прощенный вследствие неурожая и все портовые сборы, Небесный Государь. Железная дорога между Осакой и Нагадо, уже три года строится только за счет Осаки и даже из личных средств её Наместника, господина Кавабато. Думаю, богатейшему городу Севера стоит, наконец, поделиться и восстановить справедливость.
  Госпожа Ритто:Наместник Осаки три года платит за двоих? Он в большом убытке?
  Правый Министр: Настолько, что в прошлом году был вынужден отменить свадьбу дочери, насколько мне известно, госпожа.
  Госпожа Ритто:Горестное известие.
  Император Итиро: Господин Левый Министр?!
  Удайдзин Кин: Я осмелюсь посоветовать набрать экспедиционный корпус для помощи Амалю именно в провинции Нагадо, Небесный Государь. Без своих самураев наместник станет куда покладистей. Наш флот давно не проводил учений - предлагаю перевести Южный Флот в порт Нагасаки, а Западный - отправить в путешествие на восток, вокруг острова Хиросима. Если верны слухи о том, что он промышляет контрабандой, такие действия лишат его незаконных доходов и обогатят казну.
  Император Итиро: Господин Дайдзё?
  Дайдзё Карияма: Я согласен с господином Удайдзином по части набора самураев из Нагадо. Можно только посоветовать Его Высочеству впоследствии не жалеть эти войска, пусть лучше погибнут сейчас, овеяв себя славой, чем впоследствии - позором, если начнут смуту. Так же можно довести до сведения бывшего тестя наместника - господин Эрден-хана что Наместник Нагадо в большой немилости у Небесного Государя, и дать позволения чинить ему препятствия в торговле, разрешения на которые он испрашивал со дня смерти дочери. Ну и утвердить старшего сына Эрден-хана Настоятелем монастыря на перевале Нэмэгэту, это окружит его провинцию врагами, которых бастард меньше всего хотел бы заполучить.
  Удайдзин Кин: Поддерживаю. При таком ходе вещей, все случится само собой, и Небесному Государю не надо будет осквернять себя пролитием крови или даже приказом о казни.
  Император Итиро: Господин Сэнсей?
  Бодхисатва Сэнсей: Свои советы я доверю только ушам Вашего Величества и госпожи Императрицы. Прошу извинить собравшихся.
  Император Итиро: Ладно. Тогда завершаем Совет. Господам Министрам - лично проследить за выполнением своих рекомендаций. Мамору, немедленно отправляйся в Старую Столицу, подготовь всё для встречи генералов призраков. Сеппуку в Гвардии запрещаю, удвоить посты. Эх, не тот сегодня день, чтобы делами заниматься... Все свободны. Совет окончен.
  Вельможи с поклоном поднялись, и - принц первый, остальные за ним, удалились из комнаты.
  Сэнсей: Итиро, тебе ничего не показалось вчера странным? Например, объект покушения?
  Император: Мы должны быть теперь тебе благодарны за науку фехтования, которую ты предусмотрительно преподал нашей дочери. Она и правда, уже стоит десятерых мужчин!
  Сэнсей: Нет, думаю, что десятеро бы с нею справились... я не о том. Она ведь младшая принцесса, не император, не наследник, не министр, даже не офицер армии, в конце концов! Какая выгода убивать столь незначительную персону? Никому, кому это по силам, пользы - никакой, а опасность - величайшая, если раскроют. Ведь вы никогда не простили бы её смерти.
  Госпожа Ритто: Даже волоса её.
  Император:Даже мысли об этом. Что ты надумал?
  Сэнсей: Во-первых, как вариант, можно принять, что покушения с самого начала было задумано как неудачное. Акт устрашения.
  Император: И кто же способен на такую глупость?
  Сэнсей: Ты, например. Чтобы отговорить её от поездки. (Императрица молча сжала мужу руку) Как я понимаю, теперь Школа Майи отменяется, не так ли?! Ещё это могла подстроить она сама - например, для испытания острых ощущений, проверки приёмов, преподанных мною, избавления от неугодной служанки... Но такие вещи не в стиле нашей Малышки - насколько я её знаю. Да и задумывайся покушение как неудачное, не было бы трупа служанки.
  Император: Подстроить покушение? Интересно. Не мог раньше мне подкинуть эту идею!
  Сэнсей: И второй вариант: покушение было настоящим, однако целью его была отнюдь не принцесса...
  Госпожа Ритто:(перебивая) Ну не служанка же!
  Сэнсей: ...отнюдь не принцесса, а кто-то, кто часто посещает её покои - это не мог быть ты, Итиро, и ты, Цааганцецег, всему Дворцу известно, что вас она к себе в покои не пускает. Не мог быть кто-нибудь из офицеров, вхожих к ней - услуги подобного рода специалистов стоят дорого, да и расправиться с солдатами можно гораздо проще.
  Император: Не тяни, на что ты намекаешь?
  Сэнсей: Единственная возможная цель - наследник. Возможно, его ваша дочь дожидалась ночью и именно поэтому отослала охрану. Они дружат ещё с колыбели, она всегда жалела его, а в последнее время принц часто, даже подозрительно часто, гостил в Иваоропенереге.
  Император: - Ублюдок! Предатель! - вскипел, темнея от гнева, микадо: - Да я его своими руками порву!
  - Он ушел сразу после неё, - проговорила, словно про себя, императрица: - И, когда все собрались в её комнате, его там не было. Испугался разоблачения!
  - Мне уже неловко, что вызвал такое беспокойство. Это всё-таки не факт, только размышления. Мне самому не хочется обвинять принца в кровосмешении, но это лучший выход в его положении - развестись с женой и жениться на сестре. А так и произойдёт, если история станет общеизвестна.
  - Нет уж, не бывать этому! - Император уже взял себя в руки: - Сэнсей, дорогая, ничего не предпринимайте, но держите язык за зубами. Мне надо будет поговорить с Ануш.
  - Ты думаешь, она у них сводничала? - с некоторой тревогой спросила его супруга.
  - Нет, не думаю, хотя бы потому, что такая связь выйдет боком в первую очередь самой Малышке, а Ануш, как бы ты к ней не относилась - никогда не допустит, чтобы с нею приключилась беда. И она опытная женщина, не столь наивна, как Малышка.
  - Не особенно верю, она суккуб всё-таки... ладно дорогой, послушаюсь тебя, а что с Малышкой?
  - Выдать замуж без разговоров. Только так можно замять эту историю. И, конечно, никакой школы магии!
  - Кстати, о замуже, - снова взял слово Сэнсей: - Почему бы тогда не убить двух зайцев разом?
  - Прости, друг?
  - Итиро, месть приёмному сыну Хакамады - не лучший расклад в преддверии грядущих событий. В конце концов, от глупых действий этот клан удерживает только твоя армия и поддержка Республики Амаль. Как бы они не осмелели, когда за твоей спиной не окажется львиной части твоих мечей и амальских легионов.
  - И ты предлагаешь...
  - Весть о покушении на принцессу уже разлетелась по планете. Ещё немного - и следом полетит известие, что покушался на неё ниндзя Кирэюмэ. Не один я могу задуматься, принцесса ли была настоящей целью...
  Императрица резко хлопнула веером:
  - Не нравится мне ход твоих мыслей, Просветлённый.
  - Выдайте Третью Принцессу замуж не за кого-нибудь, а за Наместника Нагадо. Вы так и отомстите и обеспечите ей лучшую судьбу в Империи, какую только можете пожелать.
  - Ты в своём уме?! Он же убил свою первую жену!
  - Вчера принцесса спрашивала меня: если мне ведомо будущее, то почему я обучаю её не женским обязанностям, а рукопашному бою? А вы как думаете?
  - Ты всё знал... - глаза императрицы демонов погасли, и она сделала шаг назад от человека, которого считала другом.
  - Цецег, я тебе говорил, как устроено моё "знание". Это вероятность, но она с каждым годом становилась всё более явственной.
  - Ты знал, и спокойно ждал, когда на мою дочь нападут! Не сказал ни мне, ни ей!
  - Я не знал! Я боялся не меньше тебя! Я каждое утро расспрашивал её про сны, заставлял потеть на тренировках! Я бодхисаттва, мне нельзя решать за других, только предусматривать!
  - Что же твоя святость стоит, если ты не уберёг её от связи с братом?! Где твоя магия и чудеса?!
  - Да забудь ты про эту "связь"! Может это просто бред старого дурака, чересчур задержавшегося на этом свете! Это просто глупая идея... не умею я читать мысли, не всем, даже святым, дан этот талант...
  - Спокойно, дорогая, он не виноват. Если бы у него были чёткие подозрения - он бы вмешался, ведь так?
  - Конечно. Вмешался бы. Я же её наставник, я обязан.
  - Думаю, что наша Малышка вряд ли бы опустилась до обмана родителей и своего Учителя. Ведь так?!
  - Так, Итиро...
  - Врагу тоже свойственны ошибочные суждения и слухи о жизни при дворе доходят до него не через одни руки.
  - О чем ты дорогой?!
  - Так же как уважаемый Сэнсей ошибочно предположил подобный кровосмесительный союз, так же могли заблуждаться и наши враги?
  - Вполне логично. Я не один такой дурак.
  - Наоборот, ты мудр, как всегда, и проник в мысли врага. Они рассчитывали, что одни ударом уничтожать Наследника и репутацию младшей из принцесс. Малышка ведь не была замешана ни в чем порочащем её.
  - Ну как же!
  - Единственное - немного излишней гордости. А теперь мы можем им ответить милостью. Свадьба помирит нас с Хакамадой, а если боги подарят нам внука - лишит даже планов мести на столетия.
  - Ну, а что с её судьбой как супруги этого бастарда? Что будет с моей дочерью?!
  - Это лучший вариант, Цецег, - сказал за её спиной Сэнсей: - Либо он попытается использовать свою свадьбу в личных целях - и тогда даже волоска с её головы не уронит, либо он попытается её обидеть - и тогда в ней взыграет твоя кровь, и в Нагадо будет новая наместница. Но детей ей лучше заиметь от кого-нибудь другого.
  - Если всё будет так, и бастарда Хакамады удастся приручить, наконец-то... что же, не время и не место спорить с предначертанным.
  - Милый, стоит ли спокойствие в империи счастья нашей дочери? Уж лучше в самом деле, позволить ей счастья с твоим сыном.
  - Что ты мне предлагаешь - выбирать между разбомбить один город или отдать дочь чужаку? Я не настолько тиран.
  - Ладно, любимый. Но тебе предстоит нелёгкая задача.
  - Запереть её?
  - Нет, сказать ей об этом.
  - Знаю. О Будда, дай мне сил!..
  
  > Белые Головы
  
  ...Мацуко скучала, положив голову на токонома. Нет, не того она ждала в первый день нового года. Ануш полностью разделяла её чувства, немножко ослабив бдительность, вслух рассуждала об арифметике и биологии, подсчитывая, не выпадет ли на Дни Удаления от скверны новый физиологический период, связанный с циклом размножения суккуб. Девушка-ниндзя, во время дневного сна Её Высочества, сменившая Ахарагаву, не разговаривала, и даже не смотрела на них, боясь оскверниться, а другая, которая залезла в люк, не подавала признаков жизни вот уже больше двух часов.
  До ушей доносилась усталая музыка, исполняемая где-то из-за стены догадливыми фрейлинами, правда, талантливую, но быстро выдохшуюся У-дайнагон, где-то полчаса назад сменила Фу-но найси, знавшая всего три мелодии, и к тому же, из-за отсутствия мизинца, постоянно ошибавшаяся на одних и тех же местах.
  Телохранитель несколько удивилась, когда хозяйка спросила её:
  - Ануш, если ты вернёшься на свою планету, то кем там будешь? Королевой? Принцессой?
  - Нет, у нас же нет... А почему ты меня спрашиваешь? Ты меня брать не хочешь? Ты меня здесь оставить хочешь?
  - Нет-нет-нет, что ты! Расскажи лучше.
  - У нас нет ни вельмож, ни царей, ты же знаешь. Так что мне эта 'радость' не светит.
  - Но у вас есть же офицеры, армия... хоть её и распустили. А ты - двоюродная сестра императора.
  - Троюродная. Наши офицеры - никогда не дворяне, как у вас. Чтобы на свободной Даэне стать офицером, надо начать службу рядовой, и в чём-нибудь отличиться. А выяснять родственные связи суккубов, по-моему... (она наморщила лоб, пытая вспомнить нужное слово)... 'бесполезнее'? Бесполезное занятие.
  Кадомацу задумалась. Суккубы некоторыми учёными считались курьезом среди всех существ Вселенной. Их цивилизация состояла из одних только женщин, сексуально одержимых всю сознательную жизнь, и никто никогда не видел у них мужчин. Да они и не были нужны - для продолжения рода было достаточно любого самца, неважно какого биологического вида, чтобы родить свою копию - всегда только девочку. Считалось, что от своих мужей суккубы никогда ничего не передают потомству - в отличие от апсар, способных выбирать расу своего ребёнка. Но всё-таки это было феноменально и немного завидно - отцы суккуб различались не только биологически, но даже и физически! Вспыльчивая Ануш родилась от любви суккубы и демона из огненных просторов Края, спокойная Азер - от отца из беззвёздных стран Ледяного Ада, мечтательница Афсане и разбойница Гюльдан - от ракшасов или призраков, которые и секунды бы не прожили на родных мирах отцов сестёр своих дочерей.
  На планете, где они жили сейчас, были моря из алюминия, меди и серебра, а на их родине - из аммиака, и хоть возможность существовать столь разным существам в столь разных мирах объяснялось магией, когда возможность иметь детей от существ с несовместимой физикой - никак. "Только силой любви!" - смеялись на такие вопросы суккубы.
  Мацуко продолжала разговор:
  - Нет, я имею ввиду другое. У вас же есть, как их, Мастера?! Вроде твоя мать была тоже Мастер, разве это не наследственный титул?
  - Совсем нет, - Ануш даже улыбнулась: - Мастер, это тот, кто достиг наивысшего умения в каком-либо деле: Мастер Любви, Мастер Меча, Мастер Танца, Мастер Гончарного Дела... они составляют Круг, типа Сената у призраков, разве что народу побольше, где каждый имеет по одному голосу, а Главный Мастер - два.
  - И твоя мать была Главным Мастером - Мастером Меча? - спросила принцесса, приподнявшись на локте.
  - Нет, - ответила Ануш, вихрем крутанувшаяся по комнате, и бухнулась перед ней на колени: - Моя мать была Главным Мастером - Мастером Любви!
  - Ах да, действительно... выходит, что ты - дочь самой желанной женщины во Вселенной?!
  - Наверное, - она, поцеловав подругу в щечку, (чтобы уравнять температуру тел), забралась в постель принцессы, и щурилась от огненных зайчиков в свете её волос: - Правда, может у апсар есть кто лучше, но я их не знаю, так что не считается, - Ануш дунула вверх, убирая упавший на глаза локон из растрёпанной косы: - Мама ведь смогла соблазнить врага в самом сердце его лагеря и уйти оттуда невредимой...
  Огненная демонесса придержала одеяло, чтобы ластящаяся к ней суккуба тоже могла остаться невредимой.
  - Хоть мы вас и победили. Может быть, потому, что вашей армией командовала не Мастер-полководец, а Мастер-любовница?
  - Так пришлось же! Мастер Меча - сразу же перешла на вашу сторону!
  - Твоя мать тоже.
  - Тут другое дело, - она подняла глаза вверх, словно вспоминая: - Мама всегда была против усиления армии. Она говорила, что это разжигает аппетиты генералов, и в особенности - Мастеров Меча, кто бы ни занимал эту должность. Она мечтала увидеть Даэну, как планету апсар, правящую другими с помощью дипломатии. Ввести, как на Амале, ротацию командиров, а вот это и стало поводом для Мастеров Меча пригласить наших отцов.
  - Что? Я, знаешь, всегда думала, что Вторжение - было идеей дедушки Сабуро!
  - Нет. Предательница подписала договор, согласно которому ей отходила южная половина Даэны, в обмен на военную помощь и дань.
  - В таком случае, она получила по заслугам. Тогда почему твоя мать назвала Гюльдан в честь неё?
  - Ты не знаешь? Они же были сёстрами!
  - Вот те раз...
  - У нас вся семья нормально жить не может. Тётка хотела стать императором, мать - перещеголять апсар, Азер задалась целью раскрасить татуировками всех, кроме себя, а Афсанэ - вообще приняла буддизм. А я дружу с дочерью их врага. Одно слово - 'белые головы'!
  - Ануш... - шепотом сказала маленькая принцесса, с осторожностью, чтоб не подпалить, поправляя выпавший из её причёски локон: - Я тоже с тобой дружу...
  Они посмотрели друг на друга и улыбнулись.
  Блондинки среди суккуб, особенно такие, как Ануш, были редкостью - преобладали тёмно - и рыжеволосые. По Империи, среди работорговцев, за этой мастью закрепилась репутация самых порядочных, верных хозяевам, хоть и склонных иногда к нервным срывам. Зато на самой Даэне у блондинок была репутация чудачек, гениев и сумасшедших одновременно, вошедших в поговорку 'белых голов' - эквиваленту 'белых ворон'. Что-то вроде репутации зелёных глаз среди демонов Края.
  - Мне вспоминается, - рассказывала Ануш, располагаясь под горячим бочком у подруги: - Как однажды, мать отвела меня в обсерваторию, выстроенную нашей прабабушкой. Я была глупая - ребёнок ещё, и больше интересовалась всякими колёсиками-шестерёночками - ну, понимаешь, там всё блестело, жужжало, двигалось само собой, смерть как здорово! Но мама подвела меня к телескопу и показала вашу планету: 'Смотри' - сказала она. 'Это Атар. Если я умру, ты отправишься туда'. Не знаю, у неё всегда было предчувствие какой-то беды. Ещё за семь лет до этого... а потом... Однажды в такой же день, что и тогда, раздался стук в дверь, вошел твой отец, и сказал, что мама умерла и он забирает меня с сёстрами к себе...
  Раздался стук в дверь и вошел Император. Застигнутые врасплох девушки мигом разлетелись по обе стороны постели и густо покраснели.
  - Доброе утро... мы только о вас вспоминали, Небесный Государь! - пунцовая от неловкости младшая дочь набралась храбрости встать на ноги и поклониться навстречу высочайшему родителю.
  - Правда? - усмехнулся тот, принимая дочь в отцовские объятия. Только Ануш видела, какое неважное было у него лицо - будто хотел сказать плохую новость. Но, глядя на дочь, его лицо разгладилось в доброй улыбке, а следом за улыбкой в покои вошел твёрдый, будто деревянный, Сэнсей и госпожа Императрица, при ясном лице и спокойном взгляде, не знавшая, куда деть руки.
  - Дочка, как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо, пап! Только скучаю жутко! Единственный собеседник, с кем можно было поговорить - кроме тебя, Ануш, - сбежал от меня в эту дыру, а фрейлины, ничего, кроме музыки, придумать не могут!
  - Хорошо... - сказал император, думая о чём-то другом. Кадомацу удивлённо подняла брови, но он тотчас смягчил лицо улыбкой и добавил:
  - Я призову госпожу Хасегаву во дворец. Устроит?
  - Ой, папа, спасибо! Она сумеет здесь навести порядок!
  Отец усмехнулся. Какой 'порядок' здесь наведёт Весёлый Брод, он отчасти представлял:
  - Только пусть не увлекается.
  - Да ладно... Папа? - принцесса отстранилась, тревожно глядя в его глаза: - Что ещё плохого случилось?
  - Нет, нового ничего, - отец поднял тяжелый взгляд: - Мы подозреваем Кирэюмэ.
  - Эйро? Он, конечно, мерзавец, но что я ему сделала? Непонятно.
  - Поэтому мы с тобой к нему и поедем, как только кончатся 'дни удаления'.
  - А я-то зачем?
  - Я хочу, чтобы ты посмотрела ему в глаза и задала этот вопрос.
  - Ка-какой?
  - Чем-ТЫ-ему-помешала? Ладно, - он в последний раз с любовью посмотрел на дочь, и сделал знак сопровождающим, что можно уходить - и сам повернулся прочь.
  - Постой, папа! - он уже скрылся за перегородкой: - Я забыла спросить - когда похороны Рейко?
  Мрачнеющий отец не слышал её слов, удаляясь под грохот шагов телохранителей. Спохватившиеся жена и учитель догнали его только на втором повороте галереи.
  - Ты ей так и не сказал... - мягко упрекнул Сэнсей.
  - В самом деле, дорогой, - начала со скандальных нот императрица, но осеклась, когда её, казалось всегда сделанный из оружейной стали, муж, вдруг порывисто обнял её и прижался заплаканным лицом к её груди.
  - Я не смог, любовь моя. Я не смог. Я всё-таки её люблю. Это же была её любимая мечта, почти половину её короткой жизни она потратила, готовясь к ней! И я не могу так сразу лишить её этого!
  - Ладно, успокойся, милый. Ты потом ей скажешь. Завтра.
  - Нет. Придется сказать ей в Нагадо. Сэнсей созови Гос... нет, Совет не надо, свяжись с Майей, и отмени поездку... Вызовите её личных портных, пусть без мерки сошьют необходимое для свадьбы. Господину Томинаре - Казначею, отправьте приказ собрать достойное приданное и извлечь из государственной казны украшения моей дочери. Господин Уэно будет ответственным за их хранение. Дворцовому управителю и службам, ответственным за ремонт - разместить заказы на свадебные цветы в дальних провинциях, избегая огласки. На кухню сообщать не стоит, там много её друзей... Потом...
  - Итиро, я думаю, так будет ещё хуже. Малышка... - боддхисаттва так и не договорил этой фразы. Раздался душераздирающий крик ужаса из покоев принцессы.
  
  Император ворвался туда, за малым не свернув новую сёдзи. Его дочь, целая и невредимая, стояла у дверей, держась обеими руками за голову, и с ужасом смотрела на тонкую струйку сверкающей крови, стекавшую из люка на балку, а оттуда - на пол.
  Раздраженная Ануш, оттолкнула пытавшуюся туда залезть вторую девушку-ниндзя, с недовольным ворчанием: 'недоучки', крепко поцеловала ту в губы, и, засветившись её цветом кожи, одним взмахом крыльев скрылась в дыре потайного хода.
  Минуту было тихо. Потом о балку упёрлась рука в чёрной полуперчатке, раздался шорох, высунулась голова, и, не удержавшись, та, первая девушка-ниндзя, свалилась на балку, а оттуда - в предупредительные руки императорских телохранителей.
  Она была ещё жива, хоть её грудь и украшала страшная рана от левого плеча до грудины, а нога, бесформенным куском мяса на штанине, залитой золотой кровью, тащилась следом. Тяжело дыша, ученица убийц нашла взглядом Афсанэ, и, протянув к ней целую руку, прохрипела:
  - Поспеши... на кухню... госпожа сёсё там одна...проход прямо под галереей выход под неё... поспеши... она говорит - ты её услышишь. Господин Император? Я нашла... выход на кухне в клад... не всех убили ночью... - она говорила и говорила, несмотря на запрещающие жесты Сэнсея:
  - По крайнеё мере трое... вернее два. Одному я воткнула в глотку сюрикен... - раненая слабо улыбнулась: - Но у меня сло... меч... Простите, государь...
  - Мама! - раздался испуганный вскрик принцессы.
  Прекраснейшая белокожая императрица, достойная супруга божественного императора Итиро, госпожа Ритто, императрица-отравительница, лучшая ученица врачей Лхасы, Цааганцецег, единоутробная сестра нынешнего воплощения Далай-Ламы, закусив до крови губу, медленно, как во сне, падала вдоль столь негармонирующего рисунка новой сёдзи, изогнувшись дугой в яростном припадке...
  
  
  > Враг Императора
  
  ...Мерная поступь Повелитель Кошек хоть и не баюкала, но, определённо навевала скуку. До Осаки их довезла летучая лодка, а оттуда, как требовал этикет, они отправились верхом, торжественным выездом, благословляя выходящих приветствовать крестьян, выстраивавшихся вдоль дорог. От полагающегося ей паланкина Мацуко опять отказалась, оставив его служанкам, и теперь семенила в строю, верхом на своей полосатой лошадке, от колючих снежинок и зимних ветров спрятав лицо под шляпой с тёплой вуалью.
  Конечно, на летучем корабле они добрались бы за несколько часов, но, во-первых, так было гораздо торжественнее, (ни один из кораблей бы не поднял столько свиты), а во вторых - гораздо безопаснее, ибо, чтобы справиться с телохранителями Императора в честном бою, нужна была целая армия, а чтобы сбить летучий корабль - одна сторожевая башня. Не стоило соблазнять потенциальных бунтарей простотой достижения целей. Заодно Высочайшего Надзора удостоилось ведение дорожных работ, ныне, вследствие зимы, приостановленных.
  - Как та девушка? - спросила отца Кадомацу, когда прихотливо вьющаяся нитка недостроенной железной дороги Осака-Нагадо, и императорские обязанности скрылись за грядой снежных холмов.
  - Будет жить. Хотя, на мечах ей уже не сражаться, - ответил он спустя некоторое время.
  - Жалко. Хотя, не думаю, что подобное ремесло пристало женщине.
  Отец улыбнулся и искоса посмотрел на неё. Потом добавил:
  - Вообще-то она - дочь Ахарагавы. Это для неё вопрос чести - двадцать поколений её семьи оттачивали эти навыки.
  - Тогда вдвое жальче!.. - она одним пальчиком приподняла вуаль и посмотрела на отца: - Папа, вот что хотела попросить... переведи её в мою свиту, а?
  - Она - простолюдинка. Не думаю, что тебе будет интересно...
  - И что?
  - Ну, скажем так... она будет сильно выделяться среди твоих подруг.
  - Как её имя, пап?
  - Рейко.
  - Значит - переводишь! - улыбнулась дочь, и снова скрыла лицо за прозрачной тканью.
  - Ладно, - согласился, мрачнея, государь.
  
   ...Ануш тогда не удержала одна всех убийц в кладовой. Однако - что значит опыт! - просто пересчитав прислугу, она вычислила всех, и вместе с Афсанэ разглядела их с галереи чуть ли не у ворот. К сожалению, не удалось допросить - как нет во всём Аду луков крепче, чем в Крае Последнего Рассвета, так нет в Империи лучников метче суккубов, а Афсане - лучшая из них. В мертвецах опознали уроженцев Нагадо...
  По настоянию отца, дочь взяла с собой всю охрану, но, среди могучих императорских гвардейцев, низкорослые суккубы, на своих гротескных лошадках, выглядели потешно. Что и чувствовали, прижимаясь поближе к принцессе, сидевшей в седле как они - сгибая колени, упираясь пятками в седло вместо стремени. Это очень не нравилось отцу-императору:
  - Тебя что, мать не научила держаться в седле? - выговаривал он в начале пути: - Сядь по-нормальному, не выделывайся!
  - Так у меня ноги не искривятся.
  - Ох ты! Слава Будде, что не родился женщиной, - усмехался он, обратив гнев в насмешку: - Но прошу заметить, что суккубы никогда не были хорошими кавалеристами. Именно из-за такой посадки.
  - Они так не стройность ног блюдут, - подавал голос Уэно: - А проблему с хвостом решают. Нормально-то с их хвостиком на коня не сесть.
  - А твои ноги никогда не искривятся, - обернувшись на принцессу, подал голос жених Фу-но Найси.
  - Отстаньте все. Это ерунда. Как хочу - так и сижу!
  - Не ерунда будет, если ты со своего Кошака сверзишься.
  - А почему их всего трое? - перебил их перепалку микадо: - Не хватает, по-моему, темноволосой?! Угадал?!
  - Гюльдан. Ей скоро рожать, и я ей запретила покидать 'Тень Соснового Леса'. А лошадь моя не 'Кошак', а 'Повелитель Кошек'!
  - Кстати, а почему ты её так назвала?
  - Ну, разве она не повелитель кошек? - рассмеялась принцесса, с любовью теребя густую радужную гриву: - И к тому же, всегда приземляется на все четыре ноги!
  - Ну, это ещё подлежит проверке - что 'всегда'. А то, что она бывший кошак - точно! Посмотри, как она ластится к моему Янычару! - и со смехом оттолкнул голову лошади, тянувшейся к гриве императорского коня.
  
  - Белые Горы. Ныне называются Горы Слёз, горы Плача. Смотри внимательно дочка, и запоминай - вот оно - плата за предательство. Они сложены из миллионов надгробных камней, под которыми лежит пепел сожженных городов. Вот что такое гнев призраков. Когда Цукимура разгневал Кикереша...
  - Знаю-знаю. Здесь произошла последняя битва, и десятки тысяч детей благородных родов нашли здесь свою могилу!
  - Не только, не только благородных... победив, призраки заставили снести сюда пепел разрушенных ими городов. Вот почему не все горы имеют здесь собственное имя. Потому что не назвать одним именем миллионы могил...
  - Неужели там похоронили всех?
  - Вся Империя целый год не собирала урожаев, чтобы исполнить волю Сената и перенести сюда пепел со всех полей сражений. Сады одичали, поля заросли травой, стада разбежались по степи. Два поколения жили голодом. Такова плата за предательство.
  Лошади без приказаний замедлили ход. Было удивительно тихо и пустынно - мало кто желал селиться в виду проклятых гор. Кортеж Императора окружила торжественная тишина.
  
  Они заночевали в дороге, в лагере на вершине крупного холма, загодя разбитом женихом Фу-но найси. Деревни кончились - каменистая и отравленная земля предгорий проклятых гор не поддавалась плугу и не рожала урожаев. Даже деревья здесь были редкостью. Император, приняв доклад, посмеиваясь, бродил меж палаток в окружении свиты и рассказывал, как забавно выглядит факт, что, умея путешествовать меж звёздами, великий император божественной славы рода, разрушавший города и покорявший планеты, вынужден ночевать под открытым небом, как и тысячи лет назад. А может, он искал юмор в этой ситуации, чтобы на время забыть о тяжести слов, которые вскоре должен был сказать дочери. Её служанки слепили снежную гору.
  Он поднял всех до рассвета, в час Тигра, но потребовалось полдня быстрого марша, прежде чем над горизонтом прорисовались пагоды храма Северной Каннон, стоявшие в полете стрелы от Южных Врат Нагадо. Такой темп им удалось выдержать только благодаря тому, что Небесные Кони, на которых ехали Император с дочерью и их свиты, не знали усталости, путешествуя по земле, а суккубы, пролетели часть пути на своих крыльях. Но всё равно, их лохматые пони были все в мыле и явно протестовали против продолжения подобных скачек.
  Впрочем, теперь спешки и не требовалось - на виду у города, микадо должен был соблюдать солидность, а не носиться сломя голову, как двадцатилетний принц.
  Говорили, что севернее Осаки есть только два города: Лхаса и Нагадо. Это, конечно, была шутка, не одна сотня городов и посёлков этих мест расцвечивали карту своими названиями, но ни один не был и вполовину так богат, как эти двое. И если заснеженная обитель мудрецов таила в секрете свои сокровища мудрости, то молодой портовый город алчущее кричал об том, что богат роскошью, которой не собирается делиться.
  Мацуко, впервые попавшей в этот город, удивительна была даже планировка домов: в противовес сжатой долиной Столице, где нарядные фасады лепились как можно ближе друг к другу, здесь каждый дом единолично стоял посреди собственного дворика, отгородившись от соседей высоченной стеной, иногда даже с крепкой решеткой поверх, или, если дом был богатым - с жестко натянутой, без изящных изгибов, сторожевой сетью. За стенами были видны ещё не отряхнувшие снег ветви, наверное, пышных садов, но до сезона цветения было далеко. И, скорее всего, даже в сезон, эта красота с улицы не была видна, услаждая своим видом только своих хозяев, а не всех жителей. Кое-где, прямо через улицу были натянуты электрические провода - словно с нарочитым вызовом, чтобы помешать прохожим взлететь. Из-за глухих заборов раздавался стук палки - сторожа сбивали снег с сетей.
  Мрачность глухих заборов немного скрашивали новогодние сосны, высаженные пред калитками. Но главным 'украшением' города были не дворцы и храмы, как в столице, а огромные, растянувшиеся порой на целые кварталы, торговые склады, превращавшие восточную - набережную часть города в гигантский лабиринт. Уэно говорил, что знатные имена Нагадо гордятся владением подобными сараями ничуть не меньше, чем столичные вельможи гордятся своими садами и дворцами. Отец объяснил, что в этом был резон - пока не протянута железная дорога, купцам невыгодно отправлять через проклятые земли мелкие партии, и они здесь ждут крупного каравана, или попутного корабля, которые тоже полупустыми не ходят.
  А дворец здесь был. Правда, всего один - приземистый, даже не смотря на возвышавшую его над городом заснеженную насыпь, с толстущими стенами, покрытыми инеем, больше похожий на крепость - резиденция наместника Нагадо. Чем ближе к нему, тем чаще и чаще попадались навстречу то одиночки, то группы вооруженных до зубов наёмников и самураев хозяина города, с вызовом измерявших наглыми взглядами императорских хатамото.
  Телохранители микадо - все как один отпрыски благородных семейств, не упускали случая в ответ обрызгать грязью, а то и толкнуть крупом лошади тех из них, кто имел наглость и несчастье попасться по дороге. Император, несмотря на то, что Дай-тюдзе его именем одёргивал самых забияк, разделял их настроение:
  - Не нравится мне всё это, дочка...
  - Ты о чём, папа?
  - Нельзя поощрять этот обычай - давать простолюдинам оружие. Не успеешь оглянуться - как получишь удар поддых или в спину.
  - 'Вот от кого я это слышу!' - передразнила дочка манеру Сэнсея: - Пап, а разве не самураи тебе помогли покорить Даэну?
  - Да, они. Но разве сейчас война? Не знаю, замечала ли ты, но налицо - упадок нравов. После Вторжения отец приказал расформировать все отряды, не имевшие боевого опыта - думаешь, сколько послушались? Ни один! Конечно же, и самим самураям, распробовавшим вкус безделья и почёта, не хотелось возвращаться к сохе крестьянина и молоту каменщика, но новые-то полки набирать, зачем?! Словно возвращаемся во времена Цукимуры. Львиная доля доходов провинций уходит на содержание орд лентяев, разгони их - и, я уверен, от призраков бы можно бы было откупиться, а не посылать твоего брата на чужую войну. Ведь у этих самураев никакого понятия о чести, благородстве, милосердии - как можно таким доверять оружие?
  - Ну, а как же Бусидо...
  - Бусидо требует от самураев одного: беспрекословного подчинения! А это уже перечёркивает все прочие, достойные традиции. Как бы ни был хорош слуга, какие бы добродетели его не украшали, если он слепо выполняет любые приказы своего хозяина-негодяя, он становится таким же негодяем! - отец раздраженно замолчал, как отрезал. Только когда они выехали на прямой проспект, ведущий ко дворцу, площадь перед которым, как доска для шахмат, была заставлена стройными, встречающими полками, шепнул дочери:
  - Прикажи своим суккубам вооружиться луками.
  Ануш, почувствовав, что речь идёт о ней, подъехала ближе.
  - Что бы ни случилось, защищайте принцессу! Если какая заварушка - не давайте ей влезть, отстреливайтесь и уводите. А то, я её знаю...
  Ануш подала знак сёстрам, и сама вынула лук из саадака, надела на палец кольцо.
  - Ты думаешь, без драки не обойдётся? - спросила Мацуко отца.
  - Скорей всего обойдётся - он всё-таки большой трус. Но нужен грозный вид и решимость...
  Какой-то из праздных гуляк, наглея пролетел над самим императором.
  - Сбить.
  В воздухе оглушительно свистнула стрела, и тело, наглевшее при жизни, бездыханным рухнуло на крышу.
  Ряды наёмников заволновались, смяли строй, но императорские хатамото с жуткими улыбками обнажили мечи - все, рванувшиеся вперёд, сделали шаг назад. Кадомацу услышала над ухом взволнованный шепот:
  - Ради всего святого, не знаю, кто там есть у тебя - не лезь в драку! Береги мою дочь!
  - Не бойтесь, господин Победитель. Если к любой из нас приблизится мужчина - он уже не боец.
  - Можешь называть меня 'братом'. Только успей её увести!
  Построенные полки взволновались снова, на это раз без угроз. Медленно расступаясь, как занавес, они пропустили невысокого, закованного в лёгкие доспехи (без шлема!) мужчину, в сопровождении маленького мальчика и шести телохранителей.
  Лицо Итиро стало непроницаемым. Он жестом приказал охране расступиться - их встречал сам Эйро Кирэюме, наместник.
  
  ...Какая кошка пробежала меж императорской фамилией и хозяином богатейшего города Севера - никто не знал. Вернее знал каждый, но имя Белой Императрицы было не принято произносить всуе. И уж тем более сравнивать её - с кошкой. Эйро был приёмным сыном Дзиро Хакамады, деда по матери Мамору, отца Первой Императрицы, отравленной матерью Мацуко, и город во владение получил не за личные заслуги, а в виде уступки семейству Хакамада, как взятку его клану, согласившемуся взамен объявить смерть своей дочери - "досадным несчастьем", а не "убийством". Может, в и этом крылась причина неприязни - отец не мог его, как прочих неугодных ему правителей, снять с поста по своей прихоти. Насколько знала принцесса, у него не раз возникало такое желание. Нет, Кирэюме был хорошим управителем. Прославившись, как самый молодой чиновник, бастард Хакамады доказал, что хороший управитель и умелый торговец - отнюдь не взаимоисключающие понятия. Ибо, лишенный предрассудков благородного происхождения, не стеснялся пару раз в год снарядить корабль-другой до богатых Южных Островов, или караван до Старой Столицы, где имперские перекупщики давали хорошую цену за редкий на Севере товар, который затем втридорога продавали на Пороге Удачи и Даэне.
  Императору он постоянно надоедал назойливыми просьбами о самых неожиданных привилегиях - не то что бы ему во всём отказывали, ведь многие его запросы были разумны и уместны, но покручивали пальцем у виска, когда звучали требования вроде 'ввести налог на мясо кузнечиков' или 'повысить пошлину на добычу чёрного камня, только чёрного, но никак не белого!'. А он же, вместо того, чтобы восхвалить прислушавшегося к его челобитной Небесного Государя, наглел ещё больше, на каждую удовлетворенную странную просьбу отвечая десятью, ещё более странными, и затрагивающих не только доверенный ему город, но и провинцию, и владетельные лены и наследственные промыслы наместников, не относящихся к роду Хакамада, а представляющих другие, куда более родовитые дома. Но ему было мало намёков, посылаемых ещё уважавшими седины Дзиро вельмож - он посягал на области, издавна относящиеся к ведению церкви, и что ещё более кощунственно - Императора. Так, например, он был автором потрясшего всю Империю скандала, когда попытался за спиной Императора сам провести переговоры с иностранным послом. ('Зачем?' - удивлялся весь пораженный двор, ибо оскверниться общением с варваром было бы позором без благословения Небесного Государя). После примерного наказания не смирился, а стал наоборот, непомерно увеличивать городскую стражу и штат слуг, а однажды принял в свою гавань целую эскадру пиратских кораблей. Кадомацу помнила, как Мамору ездил их топить, после целого года блокады северных путей (естественно, корабли Кирэюме могли плавать беспрепятственно, в отличие от императорских). А последней каплей, истощившей терпение самого отца-Императора, стало возмутительное требование построить в его городе - космодром! Звездолётных площадок на планете было считанное количество - Старая Столица и ещё пятеро поменьше в южных землях. Это считалось достаточным для нужд Империи - микадо вовсе не желал поощрять общение с иностранцами. Это ведь центральная метрополия, которая должна хранить традиции, а не какая-нибудь периферийная Даэна, где по площадке в каждом городе! Даже Город Снов - столица, не допускала вторжения в жизнь своих горожан чужеземных гостей, которые уже стали причиной падения не одного благородного рода! Был, правда, проект построить большой космодром где-то в Лхасе - но принцесса сама была свидетельницей, как отец отказался от этой затеи - в горах так и не нашли достаточно ровную площадку, а планам построить космопорт в долине возле города, воспротивились сами монахи, после того, как имперские инженеры убедительно рассказали им о том, что станет с их прекрасными холмами и водопадами после пары взлётов и посадок кораблей межзвёздного класса.
  Вот тогда наместник Нагадо прослышал об этой затее и предложил для реализации свой город. Вернее сначала предложил. Потом стал требовать. Требовать от микадо! Не останавливаясь даже перед шантажом министров. Он почему-то считал, что космопорт должен стать его подарком к совершеннолетию (Эйро был ненамного старше Третьей Принцессы, вероятно ровесник Сабуро - но кто скажет день рождения подкидыша?). Вторгался на праздники, в неурочные дни нарушал церемонии, и презирал дни удаления! Мог ли Эйро подослать убийц?! Судя по тому, что она слышала о нём - мог. Да запросто. Правда сама Кадомацу видела его прежде только издалека - во время приемов и раздачи должностей, и он никогда не был настолько значительной фигурой, чтобы привлечь внимание бунтующей против родителей принцессы.
  
  Сопровождавший наместника семилетний мальчик, скорей всего был его таинственным сыном, так и не представленным ко двору - Рюцуро. Мать его, по слухам то ли умерла родами, то ли кончила одним из видов ужасных смертей, которые могут вообразить придворные сплетники. Будучи добровольной затворницей большую часть своих двадцати лет, Кадомацу не очень-то разбиралась в том, каким новостям следует верить, а каким - нет.
  Теперь, разглядывая их обоих так близко, она убеждалась, что наместник вовсе не являлся таким чудовищем, каким описывала его молва. Невысокий ростом, лишь на ладонь выше императора, а может, и нет - с лошади трудно уловить разницу, алый кожей, но не чистого хакамадовского оттенка, а со слегка проглядывающей желтизной, (как у Мамору) - скорее всего и правда, приходился побочным отпрыском деду наследника. Белые, чуть курчавящиеся волосы, позади выбритого лба зачёсанные в самурайскую косу, только усиливали сходство. Бритый, несмотря на лысину, лоб, всё же казался низким и широким - может быть, из-за сильно вздёрнутых дуг бровей, которые придавали его лицу изумлённый вид и бороздили лоб ранними морщинами. Глаза же, горели знакомым по матери синим ацетиленовым огнём, предупреждавшем о жестоком коварстве обладателя. Одежду и оружие Мацуко не смогла разглядеть, благодаря излишнему усердию её же собственных телохранителей, загородивших крыльями и спинами весь обзор, а уж тем более - мальчика.
  - Небесный Государь, я рад чести, оказанной вами нашему городу.
  Отец молчал.
  - Надеюсь, вы соизволите принять моё приглашение, и освятите своим присутствием моё скромное жилище?
  - Соизволю, - сказал государь и тронул коня мимо него. Охрана императора потекла следом, сразу же оттеснив свиту наместника от него самого. Император остановился, пропустив дочь, и что-то еще резко сказал Кирэюме, но из-за грохота копыт и звона оружия, Мацуко так и не расслышала, что.
  Изнутри замок оказался просторнее, чем ожидала принцесса, рассчитывающая увидеть нечто вроде узких коридоров и лестниц собственной 'Тени'. Нет - за входными воротами оказался просторный зал, прорезавший высоким потолком второй этаж до самых стропил крыши, смело расчерченный в длину колоннами и в ширину галереями, и - полный самураев. Они даже сидели на потолочной балке, под которой должен был пройти Император! Отец дал знак, жених Фу-но Найси закрыл поле зрения принцессы и служанок своими крыльями, и двое телохранителей взмыли в воздух, чтобы спустя секунду обрушить на чисто выскобленный пол груду солдат, лишенных кто руки, ноги, крыла, а то и головы, не удосужившейся сообразить, в каких местах простолюдину сидеть не подобает.
  Хозяин замка что-то возмущённо закричал, но лицо отца осталось непроницаемым. Принцесса сделала маленький шажок назад, чтобы растекающаяся лужа золотой крови не запачкала новые туфельки. Они подождали, покуда уберут тела и смоют кровь, и прошествовали под злосчастной балкой. Потом император что-то сказал наместнику, тот обернулся, посмотрел на Мацуко, и отдал приказ одному из своих телохранителей. Телохранитель покинул строй, отстав от хозяина, сунулся к какому-то императорскому хатамото, тот указал на Ануш. Суккуб подошла, поговорила, сверкая улыбкой, и вернулась к хозяйке. Им отвели женские покои - оказывается, таковые имелись в этом полном мужчин замке. Её Высочество согласилась.
  Замок был приземистый, квадратный в плане. Без крепостных стен, но на крутой насыпи, превращенной усилиями рабов-поливальщиков в ледяную горку. Двухэтажный, где нижний этаж с казармами и хозяйственными службами был намного шире верхнего, и загнутые крыши в модном сейчас сиддхском стиле, и галерея по периметру двора, а внутри - храм. Подобная планировка была в ходу несколько сот лет назад, в эпоху Первой Династии, потом о ней забыли, но с реставрацией старых обычаев при Сабуро-строителе, стала модной среди молодых чиновников - эти квадратные дома-ограды позволяли одновременно похвастаться и боевой мощью, и набожностью.
  Их повели по западному крылу, по просторным коридорам, которых не встретишь и в Девятивратном Дворце. Женские покои на втором этаже были невелики, но уютны, а когда Афсанэ открыла ставни - оказалось, что выходят окнами во двор, на живописную панораму крыш часовни Бодхисаттвы Дзидзо, стоявшего среди заснеженных деревьев в центре замка, и мощеная дорожка к храму была тщательно подметаема даже сейчас. Мрачный и угрюмый снаружи замок, изнутри, со стороны двора, был украшен и деревьями и орнаментами, которые даже под снегом радовали глаз, а что тут творилось весной - наверное, компенсировало тяжесть и тесноту туго затянутого сторожевыми сетями, как клеткой, неба.
  - Оранжевая крыша, желтый снег - как твои лицо и волосы, - пошутила Афсанэ. Ануш отдавила ей ногу. Азер - другую.
  - Всё хорошо, - ободрила девочек принцесса.
  Она ожидала худшего.
  Непривычно то, что женские покои были в западном, а не в северном крыле - но с севера и востока было море, и та сторона была самая продуваемая ветрами, а западное крыло было намного теплее, как объяснил сопровождающий. Рядом нашлись даже каморки для служанок, а телохранителям отвели соседнюю, связанную раздвижной стеной комнату, и что самое невероятное - тут была даже ванная! С лавапроводом! Первым делом принцесса налила себе полную бочку жидкой базальтовой лавы и вдоволь понежилась, отпаривая дорожную пыль и растирая все места, затекшие от долгой скачки.
  Когда она, наконец, выбралась, служанки приготовили для неё новый женский наряд - платье фиолетового цвета и лиловую накидку с камелиями, с нижними одеждами переливчатого шелка, а дорожное мужское кимоно, которое она надевала под зимние одежды, выстирали и повесили сушиться на галерее.
  Кадомацу оделась, с удовольствием наблюдая как оттенки нижних одежд, гармонируют с её кожей, плавно перетекая от оранжевого к цвету платья, шутила над Ануш, с сёстрами ползавшей по потолку в поисках секретных люков и глазков, как вдруг из-за стены, об которую она опиралась, раздалось чьё-то топание и пыхтение...
  Страх, который она поборола в ночь покушения, мгновенно проснулся в девушке, сковав волю и сердце. Ануш, обнажив шемширы, спорхнула с потолка, занеся сабли для удара сквозь сёдзи, но дочь императора в последний момент совладала с собой, и, остановив подругу жестом, сделала знак ей 'Замри', а потом молча, мимикой, попросила служаночек завязать ей оби.
  Кто-то бродил взад-вперёд за тонкой перегородкой, и, несомненно, ждал момента, чтобы подглядеть в щёлочку за переодевающимися девушками - и явно напрашивался на урок хороших манер.
  Демонесса выждала момент, когда смельчак пойдёт в другую сторону, ловко приподняла раму сёдзи, и без шума, одним движением, распахнула дверь настежь. На фоне окна мелькнула прореха в сёдзи - на уровне трети роста - как раз по росту присевшего в испуге с открытым ртом, нарушителя.
  Это оказался... мальчишка, сын Эйро, сам сейчас в десять раз больше перепугавшийся разгневанных женщин, застукавших его за предосудительным занятием.
  - Добрый день, уважаемый хозяин, - произнесла принцесса с самой милой улыбкой: - Примите мою искреннюю благодарность за радушное гостеприимство.
  Было забавно наблюдать, как страх на его лице сменялся неуверенностью, а потом показным равнодушием:
  - Ты ведь принцесса, не так ли?
  - Да, - ответила она, представляясь шутки ради со всеми титулами и прозвищами.
  - Это тебя привезли мне в жены? Мой отец сказал, что я женюсь на настоящей принцессе!
  - Ну, знаешь ли... - пробормотала опешившая девушка, и хотела уж вставить какую-нибудь озорную грубость, вроде 'женилка не выросла', как вдруг её напугал раздавшийся за спиной голос:
  - Мой сын докучает Вам, Ваше Высочество?
  Принцесса обернулась. За спиной, неожиданно близко, стоял хозяин замка - Эйро Кирэюмэ. В первый же момент её поразило внешнее сходство с Мамору - только тонкие брови, больше приличествующие женщине, высокими дугами вздёрнутые на лоб, и жуткие стальные глаза с синим отливом, отличали его от старшего брата. Наверное, правы были сплетницы, говорившие, что он не приёмный, а незаконный отпрыск рода Хакамада. Он коснулся её крыльев.
  - Я напугал Вас, ваше высочество? - спросил он ещё раз.
  - Ну что вы, господин наместник, - ответила она, одновременно пытаясь закрыть лицо рукавом, как назло, задравшимся до локтя, и присесть в вежливом поклоне: - Я благодарила вашего сына за предоставленные покои. Они намного лучше, чем мы рассчитывали, - но голос её терял уверенность.
  - Это комнаты моей супруги. Прошу прощения за некоторое запустение, но они четыре года не видели настоящей хозяйки.
  - Они всё равно очень уютны. Чувствуется нежное расположение хозяина дома к их обитательнице. А кому посвящён храм в центре площади?! - с трудом сохраняя улыбку на немеющем от страха лице, спросила она.
  - Бодхисаттве Дзидзо, моему покровителю. Если верны слухи о вашей религиозности, я распоряжусь организовать службу, - он подошел ещё ближе, и теперь она чувствовала на своей щеке его дыхание.
  - Вы поклоняетесь Покровителю Странников? - пытаясь удержать зашедшееся от страха сердце, произнесла она одними губами.
  - Нет, воплощению Эмму, бога справедливости! - громко ответил он, и задержал дыхание - словно пытался взглянуть в лицо. Кадомацу этого не видела, потому что изо всех сил смотрела на носки его сандалий. Кирэюме шумно вздохнул и удалился. Когда девушка подняла взгляд, он уже уходил, держа за руку своего сынишку:
  - Можете спать спокойно, - бросил он через плечо: - Больше ни один мужчина не зайдёт на вашу половину дворца! - и скрылся за очередной перегородкой.
  ...Только тогда она выдохнула. Что же, она выполнила просьбу отца - посмотреть в глаза наместнику и узнать ответ на вопрос: мог ли он подослать к ней убийцу? И убедилась, что есть на свете мужчины, чей взгляд и её, только что гордившуюся своей храбростью, способен напугать до слабости в коленях, пронзить насквозь и приковать к месту одновременно. Естественно, такой мужчина мог сделать с ней всё, что угодно - в том числе и подослать убийц.
  Непослушною рукою принцесса отволокла вдруг ставшую тяжелой раздвижную дверь на себя, и только поймав на себе напуганные взгляды служанок и телохранительниц, поняла, что её всю колотит...
  
  Остаток дня плохо отложился в её памяти. Они, под впечатлением, пугали друг друга ещё пуще рассказами о злобных и жестоких мужчинах и судьбе их несчастных женщин, так что вместо сна юная девушка провалилась в какую-то бредовую мешанину мыслей и воспоминаний, где наместник и прикосновения его рук занимали важную и неприятную часть. Он был так похож на брата, которого она обожала, но мог сделать с ней то, что брат бы никогда не позволил... и во сне она ненавидела, боялась и желала этого.
  Она проснулась в Час Быка, сев в постели, и не понимая, где оказалась. Тело горело, сердце стучало в ушах. Вспомнив сон, она рванулась в уборную, где её вытошнило вчерашним ужином и воспоминаниями о грёзах с участием наместника Нагадо. Она показалась себе до того отвратительно гадкой, что вымылась с головой в холодной ванной и, растёршись полотенцем, под причитания всполошившихся невыспавшихся служаночек, натянула на тело чёрный комбинезон, и с незримым сопровождением верной Ануш, отправилась искать отца в незнакомом дворце.
  Беззвездное небо рассекал блуждающий луч маяка на востоке, только уплотнявший тьму там, где он прошел. Самураи-караульные, по мнению Мацуко не заслуживали доброго слова - безалаберней стражи она не встречала, проходя буквально у них под носом. 'Попадись такие солдаты в Иваоропенереге - до конца сезона сидели бы на губе' - думала принцесса. А может - эта мысль её напрягала - им приказано не замечать безмолвные силуэты в комбинезонах ниндзя, крадущиеся в сторону гостевых покоев?
  Пропустив очередную вспышку маяка, Кадомацу бесшумно проскользнула в окно отцовской комнаты, освещённой волшебной летающей лампой, и спряталась в тени, удивлённая непонятной сценой: император тоже не спал, а, задрав голову, разговаривал с непонятным существом, примостившимся под потолочной балкой.
  Собеседник Небесного Государя был ростом, вернее длиной с крупную собаку, имел три пары костлявых ног, восемь узких и длинных багрово-чёрных крыльев, походивших на рулевые, или крылья насекомого, и пару умных и проницательных глаз, торчащих на длинных отростках. Его одежду составлял глухой фиолетово-чёрный блестящий комбинезон, создававший бы впечатление панциря насекомого, не будь он усеян карманами и увешан знакомыми принцессе штучками арсенала ниндзя. В целом, существо производило больше жуткое впечатление, чем благоприятное, если бы не одухотворённые глаза поэта и приятный глухой баритон, которым он разговаривал с отцом, щёлкая глаголы и прилагательные одного из языков Даэны.
  Что самое удивительное - император сам отвечал на этом языке! Принцесса прислушалась - фразы очень напоминали язык Ануш, только слова были немного сложней и длиннее. Она поняла только несколько цифр, слово 'сказать', повторённое несколько раз, и имя Ангро Майнью, Аримана в произношении Ануш. Потом отец кивнул, сказал 'свободен' и незнакомец странно уплющился, прижимаясь к собственной тени, сам стал ею, пламя светильника качнулось, заставив все тени крутануться по комнате - и от гостя не осталось и следа.
  Отец тяжело вздохнул, и, не поворачиваясь, сказал дочери:
  - Заходи, Малышка. Тоже не спится?
  - Как давно ты меня заметил?
  - До сих пор не вижу. Меня Рашан предупредил, пока ты ещё по крыше кралась.
  Маленькая принцесса со стыдом вспомнила о запрете Императору видеть черный цвет, который сейчас был на ней. Даже незнакомый собеседник вспомнил о нем, не то, что родная дочь!
  - Рашан? Это... существо?
  - Да.
  - А... кто он?
  - Даэнский таракан, - император невесело усмехнулся, жестом пальцев подзывая летающий фонарик ближе к дочери: - Мой лучший шпион.
  - Таракан?
  - Да. Мартышки ведь свои ядерные бомбы хранить никогда не умели. У них на Островах Заката не то, что говорящие тараканы - грибные города есть! Как, кстати, тебе этот, не грибной город?
  - Напугал он меня, папа...
  - Напугал? Рашан? - отец подсел ближе, фонарик подлетел к ним.
  - Нет, наместник. Его сынишка... - она сглотнула комок: - Забрёл на мою половину. Я с ним говорила - на редкость избалованный ребёночек... как вдруг подкрался его отец... Папа, меня до сих пор трясёт от страха, после его взгляда! Может быть, он был недоволен тем, что я разговаривала с его мальчишкой - не знаю, он смотрел с такой ненавистью, будто я, по меньшей мере, убила его, а не перекинулась парой слов!
  - Не надо, не оправдывай Эйро. Он всех нас действительно ненавидит - тебя, меня мать, Сабуро, обеих твоих сестрёнок. Только Мамору повезло больше - он его всего лишь презирает, - отец вздохнул: - Воспитание старика Хакамады.
  - Папа, поехали отсюда, прямо с утра, пожалуйста!
  - Малышка, доченька, ну не могу я так просто уехать, не сделав дел.
  - Ну, скажи что звёзды не благоприятствуют, нужно Изменение Пути, и поехали доделывать дела в Лхасу, или Старую Столицу, только прочь отсюда!
  - Потерпи ещё день, Малышка, и мы уедем. Кстати. Мы на самом деле следуем в Старую Столицу.
  - Да куда угодно! Я здесь долго не выдержу - один раз увидела его рожу и не помнила себя со страху до тех пор, пока не проснулась!
  - Не плачь, - он мягко обнял вздрагивающие плечи дочери и прижал её слезящееся личико к своей груди: - Мне, правда, ещё день нужно пробыть здесь. И ты мне нужна в этот день. Для очень сложного и важного дела. Вся твоя смелость и мужество. Для блага Империи... Хочешь, я сейчас отправлю с тобой Уэно и Кивадзаки?
  - Нет, не нужно, - ответила она, вытирая предательски захлюпавший нос: - Со мной Ануш, и вроде даже не одна. Я той же дорогой. Пока, папа.
  - Пока, ёлочка...
  
  > Наберись Мужества
  
  Утром принцесса расспросила своих подружек, что случилось вчера вечером.
  - Что я делала? - удивилась Ануш.
  - Нет, что я делала, поправила её Кадомацу.
  - Бедная, так у тебя-таки крыша съехала?!
  - Было очень заметно?
   - Сначала - не очень. Ты стояла там, такая вся спокойная и бледная-бледная, с нами разговаривала... потом, как грохнешься!
   - Не как императрица, нет!
   - Ага. Мы до смерти перепугались - а ты взяла, и заснула!
   - Не как мама? Тогда?
   - Не-нет-нет, не бойся, - суккубы вскочили, наперегонки демонстрируя: - Ты стояла вот так, потом вот так - упала.
   - Вот так, - спешили сестренки падать друг за другом, разбрасывая волосы и крылья.
   Мацуко рассмеялась - охранницы умели успокаивать.
   - Хватит, маленькие девочки, вдруг папа зайдёт?
   Чистюля Афсане отряхнула коленки и пяточки, и поспешила в ванную. Азер посмотревшись в зеркало, потрогала обросшие виски, и взяла бритву и помазок.
   Ануш, упавшая последней, сладко потянулась, расправив крылышки:
   - Вот так бы лежала и лежала... но вот вечно кто-то работать заставляет.
   - Эй, я тебе не 'кто-то'! Вставай, лентяйка! Ты, кстати, успела найти себе 'кого-то' за Дни Удаления?!
   Суккуб неожиданно села:
   - Не-а, не вышло.
   - С тобой пока всё в порядке? Хорошо себя чувствуешь?
   - Вроде нормально. Может, я неправильно фазы луны рассчитала?
   - Смотри... какая из тебя охрана, если шемшир поднять не сможешь?
   - Да ладно, - девушка снова беззаботно развалилась на татами: - Сейчас ведь я не одна. Свихнусь
   - Азер меня заменит.
   - Что? - переспросила не всё расслышавшая Азер, за делом выбрившая себе уже пол-головы.
   - Вон, из храма статуя вышла, смотри, в окна подглядывает!
   Поверившая Азер недоумённо посмотрела на принцессу.
   - Правда-правда, - поспешила подыграть та: - Она просто шустро убежала!
   - А ну вас. Вечно вы надо мной шутите, - и продолжила уродовать свою причёску, правда уже с другой стороны - оставляя на голове только узкую полоску волос ото лба до затылка - знак распущенной Гвардии Даэны.
   Все рассмеялись - выглядело так, будто из-за этой перепалки она забыла, с какой стороны брилась.
   - Вставай, Ануш, вдруг отец зайдёт? - и словно услышав, сёдзи неожиданно отошла в сторону, и престарелая служанка с заплаканными глазами внесла завтрак - кусочки мотибаны, салат из семи трав, с запиской, которую Мацуко сразу отбросила, как ядовитую змею, едва только увидела подпись Кирэюмэ.
   - Что случилось?! - обнажили мечи полуобнаженные телохранительницы, задержав служанку.
   - Это его письмо.
   Ануш перевела дух:
   - Не бойся, - сказала она старушке, выпуская ту, и накидывая плащ свои голые прелести.
   - Подумаешь, бумажка! - это уже принцессе: - Или, думаешь, что еда отравлена? Можем есть из дорожных запасов.
   - Да ладно. Глупо ему меня здесь травить. Наверное, какая-нибудь романтичная ерунда, что сам собирал эти Семь Трав, к примеру.
   - Ух ты! А что, думаешь, наш радушный хозяин запал на тебя? Ну и как ты...
   - Глупости, - отрезала принцесса и заткнула рот завтраком, чтоб никто не привязывался: - Приятного аппетита.
   О суккубах, конечно, никто не позаботился - но они и сами в гостях не притронулись бы к чужой еде, хорошо выдрессированные в императорской гвардии.
   - А интересно, каков наш хозяин в постели? - спросила выходящая из ванны Афсанэ, благоухавшая вспыхивающим на воздухе синими огоньками метаном. Принцесса чуть не подавилась, гневно зыркнув на вторую суккубу, вновь затронувшую опасную тему.
   - Сходи и проверь, - Кадомацу не нравились эти намёки, сулившие неприятности в гостях. Хотя и неизбежные среди суккубов.
   - Нет, в самом деле, у него же жена мёртвая, как он ночи проводит?
   - Быть может он верный? - предположила Ануш.
   - Быть может у него целый гарем суккубов!
   - Нет, был бы гарем, он бы не забыл мне хоть стаканчик семечек поднести.
   - Почему - тебе?
   - А кто из нас самая обаятельная и привлекательная?
   - Азер! (взрыв хохота)
   - Что? - опять не расслышала старшая из сестёр: - Вы перестанете меня поминать, что ни попадя, а? Я же всё-таки с бритвой - останусь по вашей вине без второго уха!
   Все рассмеялись, и даже принцесса забыла вчерашние страхи и тревоги. Именно такими - весёлыми и игривыми их застал отец-император, бесшумно вошедший в комнату.
  
   Принцесса и её служанки сразу потупились, вежливо опустив глазки долу, только суккубы, для которых ни один закон не писан, продолжали радовать слух заливистым девичьим смехом.
   - Доброе утро. Поели?
   Замолчали и суккубы. Афсанэ, почувствовав нотки неодобрения, адресованные ей лично, быстренько прикрыла обнаженную грудь плащом Ануш.
   - Да, папа. Хозяин оказался гостеприимнее, чем мы ожидали.
   Император по-доброму улыбнулся:
   - Иначе не могло быть. Ну что, страхи прошли?
   Кадомацу неуверенно вздохнула.
   - Вроде бы... но не ручаюсь за себя, если он напугает меня снова...
   - Не напугает. Ты сама выйдешь к нему со мной.
   - Папа!
   - Наберись мужества, ёлочка. Только сегодня раз, и ещё один завтра - для прощания. И всё. Извини.
   - Ну, пап...
   - Я сказал 'извини'. Мне без тебя не обойтись. Малышка, в самом деле, будь мне помощницей... - он тяжело вздохнул и взял более строгий тон: - Одень лучшее платье (да, это сойдёт), причёску почуднее уложи, накрасься там... чтобы в округе все падали.
   - От ужаса или от смеха? - невесело пошутила его дочь.
   - Навек влюблёнными! Ладно, так много тебе надо времени? Нет?! Я подожду тебя за дверями женской половины. Пока.
   Ануш, на миг отвернувшаяся, почувствовала, как по её бедру приятно скользнул мужской взгляд - а затем хлопнула сёдзи. Она хлопнула ресницами, и с заметным удивлением посмотрела на дверь.
   - А-ануш...
   - Да, Ваше Высочество?
   - Что с тобой?
   - А... Его Императорское Величество, очень соскучился, по госпоже императрице... кажется.
   - Опять? - ойкнула принцесса: - Ты только маме об этом, как в прошлый раз не расскажи! - и уже громко и нарочито недовольно: - Ну, где моя пудра и тушь?
   Сам процесс причёски и косметики успокоил Мацуко. С длинными волосами справились расчёска и заколки, а вот с требуемым макияжем пришлось повозиться - с ней не было ни Ханако, ни одной из фрейлин, чьим вкусам она могла бы доверять, только суккубы. А они естественно, ей насоветовали такие варианты, с которыми не отца на важных переговорах сопровождать, а в борделе работать. Да и кожа не вынесла бы столько белил и краски - пришлось отбиваться, объясняя что 'морда будет два дня пухнуть'. В ответ ей предложили выбелить лицо совсем, что она и сделала, спрятав следы неудачных советов, и сделав потом всё по-своему.
   Отец был несказанно удивлён, встретив её через несколько минут. Казалось бы, ничего такого, просто одежда и макияж без пристального внимания привыкших к традициям фрейлин - но впервые в младшей из дочерей он увидел не ребёнка, а юную женщину. До этого, даже на день совершеннолетия и празднество нового года, её наряжали как куклу, по детской моде, и как к ребёнку и относились - красивому, непослушному, с этим её мечом, нелепым в кукольных нарядах, но сейчас, стоило довериться её вкусу - как сквозь кукольные белила проглянула живая девушка. Не яркая и кричащая, требующая дани своей женственности, как это было со средней, а и не озорная скромница-недотрога как старшая, а сверкающая и прекрасная как клинок искусного мастера, сильная женщина. 'Все они, зеленоглазые, непохожие такие'. Вечная гордячка и спорщица, младшая дочь вдруг оказалась обладательницей неожиданного очарования, манящего, и заставляющего держать почтительное расстояние - как у матери. И так же замирали мужчины, глядя ей вслед, и так же хотелось ревновать ко всему на свете, что смеет бросить на неё более чем просто почтительный взгляд.
   Можно было много говорить, льстя ей, что она 'почти взрослая', но только теперь, видя, как опешили его телохранители, знавшие Малышку с колыбели, отец понял, что его дочь выросла.
   Она сама не ожидала подобного эффекта. Она всего-то в первый раз решилась не изображать из себя 'красивого ребёнка', в которого её обычно с утра превращали заботливые чужие руки, а предстала перед всеми в том виде, которого желала - красивой и сильной амазонки, немного волшебницы, в честном бою одолевшей своего убийцу (пусть это даже был и старик-инвалид). Так что, заметив, как на неё смотрят, она запнулась на пороге и большими глазами посмотрела по сторонам. С выражением на лице: 'Что-ж-это-с-вами-мужчины-такое-происходит?'. Ну и долгое время на эту немую сцену никто не мог дать ответа.
   Потом отец жестом показал: 'пошли, иди рядом', и она пошла рядом. Как будто послушная дочь. Истинной силы своего очарования, она, похоже, так и не поняла, и любящий отец втайне молился, чтобы она не понимала этого ещё много-много счастливых лет. Суккубы, конечно уже бессовестно флиртовали с гвардейцами, только что бросавшими полные восхищения взгляды на императорскую дочь, но по сравнению с нею, все ужимки голоногих соблазнительниц выглядели бледно. Будь они чуть поумнее, давно бросили бы это занятие - думал император.
   Кирэюмэ с сыном вышел из противоположного крыла в тот же момент - наверное, так он хотел показать равенство, копируя выход императора с дочерью. Только не очень-то походил его отпрыск тянул на красавицу-принцессу. Подойди они к дорожке в храм, симметрично разделяющую двор надвое, одновременно - может, его замысел бы и удался, но он поднял глаза, увидел принцессу - и запнулся на ровном месте. А потом вообще встал, не сводя с неё глаз - только мальчуган его дёргал за рукав, что-то просил - а он смотрел и смотрел. И теперь Мацуко было совсем не страшно - ведь рядом был отец. Который воспользовался заминкой наместника и первым вывел свой кортеж к храму.
   Кадомацу ощущала собственное очарование как незримые нити, связывающие её с каждым мужским взглядом - и неожиданно они были понятны и приятны как прямой дневной свет. Казалось, её новое оружие - красота делала ненужным изящно прикреплённый у бедра меч. Если раньше, думая, как бы сразить наместника, она всерьёз рассчитывала, скольким сильным мужчинам ей придётся срубить головы, то теперь для этого оказалось достаточно всего лишь поправить выпавшую из прически прядь. Маленькой принцессе стало неловко от такой власти, и тотчас же, Кирэюмэ очнулся от наваждения и быстро, но, сохраняя достоинство, приблизился выразить почтение императору.
   - Попали в капкан на собственном дворе? - насмешливо приветствовал его государь.
   - В самый прекрасный из ваших капканов, Небесный Государь, - ответил Эйро, не сводя глаз с его дочери:
   - Я сдержал слово, Ваше Высочество?! Вас никто не побеспокоил?
   - Нет, спасибо, господин наместник... - и снова утопила его в своём взгляде.
   - Достаточно. У нас есть не менее важные темы для разговоров, чем зелёные глаза моей дочери. Впрочем, касающиеся и их тоже.
   Мацуко вздрогнула. Что-то не то было в голосе отца. Как-то странно он дрогнул. И зачем здесь церемониймейстеры и писари-сёнагоны?
   Она взяла из рук Ануш шляпу с вуалью и скрыла лицо.
  
   Кирэюмэ с поклоном прошел мимо принцессы, и к храму они подходили уже согласно распорядку - Император с наместником рука об руку, женщины (а принцесса всё-таки женщина) - следом, вместе с сынком хозяина замка.
   Кадомацу смотрела на ребёнка, пытаясь понять, что же в его пухлых щеках показалось ей таким знакомым - и, только когда он, щёлкнув ключицами, переложил крылья, продираясь через толпу к отцу, догадалась: тоже полукровка! После смерти матери Мамору была недолгая мода на невест-северянок - но слишком быстро миновала, и все знатные полукровки были ровесниками младшей из принцесс - за исключением этого. Девушка даже немного зауважала своего вероятного убийцу - он ведь, однажды в жизни, как и её отец, смог бросить вызов предрассудкам!
  
   - Подойди сюда, моя дочь, - попросил божественный владыка: - Ты, бастард, не двигайся. Моя гвардия следит.
   У Кирэюмэ пересохло в горле. Как орудует мечами императорская гвардия, он с горечью лицезрел уже два дня. А тут ещё Рецуро подобрался сзади и стал дёргать за рукав, по какой-то своей, детской надобности. Чувствуя, как по лбу стекают мерзкие капельки пота, он подтащил сына поближе к себе, и зажал ему рот ладонью, так и не повернув онемевшую от страха шею. Кто знает, может император специально ищет повода казнить его? Что же ребёнок не послушался приказа стоять рядом с принцессой...
   Её Третье Высочество подошла и подала свою руку отцу.
   - Довольна ли ты оказанным тебе приемом, дорогая? Почтенен ли был к тебе хозяин замка и его слуги?!
   - Да, отец.
   Император посмотрел на Наместника:
   - У тебя ещё есть шанс выкрутиться, прежде чем я объявлю тебя предателем на всю Империю.
   - Склоняюсь у ваших ног и жду распоряжений, Небесный Государь.
   - Умён, шакал...
   - В чём причина такого гнева на скромнейшего из ваших слуг, мой государь?
   - 'Гнева'? Гнева, выродок? - грозным шепотом переспросил император демонов: - Нет, это ещё только 'немилость'. Доберись твоя 'тень' до кого-нибудь позначимей служанки, ты бы сейчас не со мной разговаривал, а глядел бы, как над твоим городом иероглиф 'Тё' вырастает! - он очертил руками символ ядерного взрыва: - Вот тогда был бы 'гнев'.
   Принцесса с торжеством посмотрела на Эйро. Ну, вот сейчас он получит за всё!
   Дрожащим голосом тот ответил Императору:
   - Если Небесному Государю угодно наказать его недостойного слугу, он с честью примет любое наказание.
   Император рассмеялся:
   - Как смешны твои страхи. И это я слышу от человека, сделавшего столь достойное предложение моей дочери.
   И Кадомацу и Кирэюмэ сказали хором:
   - Что?!
   Мацуко быстро прикрыла рот рукавом. Что отец придумал?
   - Вас не учили молчать, пока говорит Небесный Государь? - Император одновременно смерил надменным взглядом Кирэюмэ и подмигнул дочери:
   - Хорошо, слушай дальше. Свитки мне!
   Груженный дощечками перепуганный сёнагон поспешил к микадо. Отец почему-то очень грустно взглянул на Мацуко и крепко сжал её руку. Она, ничего не понимая, смотрела на него, на сёнагона, на подруг-суккуб, на служаночек, на друзей из гвардии, застывших в тревожных позах.
   - Мы, Небесный Государь потомок Аматэрасу, защитник подданных от гнева богов везде, где падает свет божественного светила, рассмотрели прошения вашего приёмного отца о признании родства, и соглашаемся на ваше право ношения фамилии Хакамада и получение всех наследных и имущественных прав рода, включая право на ношение цвета фукахи. Перед ликом Бодхисаттвы Дзидзо, объявляем: Отныне вы имеете право присутствовать на заседаниях Императорского Совета, как представитель вашего приёмного отца, и как законнорожденный сын в полной мере получаете все дворянские права и привилегии, включая право первородства в спорах о наследовании клана Хакамада относительно Принца Мамору.
   Эйро удивлённо поднял брови. Это сложно считать милостью - проступок наследника рода подвергает бесчестью весь род. Если Наследник отказывается от первородства, то род его матери больше не является частью императорской фамилии, и становится обычным управителем провинций, без прошлых заслуг. Император копает под старика?! Эти проклятые Дни Удаления, никто никого ни о чем не успел предупредить... Сёнагон пока не передавал ему дощечки - значит, ещё не все указы были зачитаны. И зачем здесь эта тупая принцесса?!
   Мацуко тоже не понимала отца. Зачем он его награждает?! Отрубить ему голову за то, что столько её пугал - вот тут вот, прямо сейчас, и ехать отсюда домой...
  
   - Так же рассмотрев ваше управление Портом Нагадо и вверенными вам в пользование торговыми путями, мы нашли, что ваше усердие заслуживает похвалы, а выплаченные вами в императорскую казну налоги - высшей награды. Так как Наместник после признания его прав на фамилию Хакамада становится полноправным дворянином, мы считаем его достойным принять порт Нагадо в личное владение, которым он волен распоряжаться по своей воле, о чём подготовлен соответствующий указ... - всё сильнее недоумевающий Кирэюме принял следующую дощечку.
   - Однако, дерзкая попытка покушения на члена божественной семьи способна была перечеркнуть все ваши заслуги, как в смертном мире, так и на Небесах. Поэтому, мы, Милостию Небес Император Окрестностей Аматэрасу, защитник Лхасы, земного воплощения Обители Небожителей, в милосердии своём постановляем: (Мацуко приготовилась торжествующе улыбнуться) - дабы не сеять раздор между подданными и не делать страну уязвимой перед недоброжелателями, считать - что в Дни Празднования Нового Года, посланник от Наместника Порта Нагадо проявил интерес к Госпоже Третьей, дочери микадо. И сделал ей достойное предложение руки и сердца, принятое с должным уважением к традициям, не оскорбляющими имени Дочери Небесного Государя. На которое, она дала ответ, равный предложению.
  
   У Кадомацу пересохло во рту. Она, бледнея даже под пудрой, всё более и более расширяющимися глазами смотрела на отца, предававшего её. Отец отстранил сёнагона и продолжил дальше, злым, хриплым голосом:
   - Мы, взяв время для размышления, соблаговолили удовлетворить прошение руки и сердца, и предадим нашу дочь вам в супруги, (император напрягся, удерживая дочь, выдирающую пальцы из его руки), после соответствующей её положению свадебной церемонии за Девятивратной Оградой. Как "приходящий супруг" вы будете зачислены в число членов императорской фамилии, и будете иметь право посещать нашу дочь раз в две луны. За эту привилегию вы обязаны заплатить приданное в пятьдесят миллионов кокку, и пожалованный Высочайшей Волей Порт Нагадо с прилегающими землями и жителями переходит в собственность высочайше пожалованной невесты.
   Высочайше пожалованная невеста собиралась жаловаться во всё горло, только остатки уважения к отцу (и отцовская рука) держали её. А отец-император, словно что-то вспомнив, добавил:
   - А так же, не забудь обещанный тобой свадебный дар, который ты обещал в день сватовства.
   Мацуко посмотрела на отца и Наместника, не понимая, когда они сговорились, и дунула в прилипшую от резкого движения к носу вуаль.
   - Но так как твой посланник был неуклюж и неучтив, Император и его дочь, твоя высокородная невеста, лично пришли сюда, чтобы принять обещанное из твоих рук.
   Теперь и Эйро непонимающе смотрел на Небесного Государя. Дочь Небесного Государя - тоже.
   - Ну же, - улыбнулся микадо: - Уже нет смысла хранить тайну. Ты обещал, что зрелище заменит Шествие Белых Коней, мы ждем. К пятнадцатому дню первой луны будет поздно.
   - Не понимаю, о какой тайне и о каком подарке говорите вы, Небесный Государь, - склонился в покорном поклоне Эйро.
   - Надо же, какой скромник! - посмотрел император на свою дочь: - Ладно, я тебе сам покажу. Тебе понравится.
   - Небесный государь... - Эйро, бастард, словно пытался остановить Императора!
   Принцесса, которую отец вел за руку, вытащила пальцы из руки отца и толкнула наместника, чтобы он не мешался - тот оглянулся на неё, в то время как правящий потомок Аматэрасу поставив одну ногу на ступени храма, рукой, что помнила тепло пальцев дочери, коснулся одной из колонн, ограждающих крыльцо.
   Раздался отчетливый механический щелчок - словно металл сухо ударил о металл. Небесный Государь отошел, с улыбкой глядя на изваяние. Колонны поднялись, издавая механический стрёкот, крыша храма раскрылась, как коробка для подарков, обрушив стену снега на статую и алтарные подношения. Натянутая сторожевая сеть со звоном лопнула, засыпав всех белой снежной пудрой. В поднявшейся на миг метели Мацуко увидела как с грохотом, сбрасывая снег с черепицы, северная половина дворца разошлась на створки и распахнулась, как бумага, сложенная в оригами. И, всё убыстряясь, всё быстрее двигаемыми невидимыми машинами и маховиками, стены и колонны разошлись взмахами и складками, разбрасывая снег с дорожек и ветвей дальних деревьев. Статуя бодхисатвы Дзиздзо со стрекотом покатилась вглубь, над крышей поднялись четыре тяжелые башни, которые распахнулись лопастями винтов. Свиты императора и Наместника отступили на шаг, закрываясь от ветра, кто зонтами, кто рукавами. Её Высочество обеими руками придержала шляпу и вуаль. Поднятая императором буря осела, и сквозь медленно падающий снег сверкнули зеркалом огромные окна боевого летучего корабля.
   Эйро, раскрыв рот, смотрел на происходящее. Из раскрывшихся дверей корабля высыпали самураи и мастеровые, напуганные внезапным движением скрытой конструкции.
   - Или ты думал, что подобную вещь можно утаить от Императора? - он так и стоял одной ногой на ступени. Из пола поднимались следующие, превращаясь в лестницу к отошедшему вглубь корабля изваянию божества.
   Наместник, потеряв дар речи, не знал, что и сказать. Кто-то из его свиты - старый самурай с рябым лицом, подхватил его сына и передал по рукам солдат прочь, подальше от гвардейцев Императора. Афсане заметила это, и, сделав шаг назад, скрылась за спинами гвардейцев.
   - Отлично. Моя дочь любит оружие и военные машины больше пудры и драгоценностей. Пусть этот незаконно построенный корабль будет твоим подарком, и искупит твою, несомненно заслуженную, вину. Дайте оба руки.
   Мацуко напряглась, и отцу пришлось приложить достаточное усилие, чтобы положить ладонь Кирэюме на её пальцы. Она вздрогнула. Могильным ужасом повеяло на неё от этого прикосновения.
   - Есть кто-нибудь из пилотов?! - обратился отец к столпившимся мастеровым: - Подойдите сюда и поприветствуйте свою госпожу...
   Из толпы выступил кто-то в одеждах бонзы.
   - О, твоим кораблём управляет монах?! Весьма разумно для подарка невинной девушке нанять слугу, который уже отрёкся от мира суеты...
   Кадомацу посмотрела в ту сторону, и сердце сжала какая-то тревога. Он шел слишком быстро, и это походка была явно не монашеской. К тому же как-то странно лежали складки рясы на бедре...
   - ВО ИМЯ ДЗИДЗО, БОГА СПРАВЕДЛИВОСТИ, УЗУРПАТОР ЯВАРА, ИЗВОЛЬ УМЕРЕТЬ!
   Огроменный верзила, скинув рясу, одним взмахом обнажил меч-дайто невероятной длины, взмахнул клинком над головой и рывком прыгнул на Императора. Микадо на миг замер в ужасе.
   - Небесный Государь! - закованная в латы рука Уэно выдернула отца Мацуко прямо из-под удара, шарахнувшуюся назад принцессу обдало вихрем. Принцесса и наместник синхронно отдернули руки, мимо которых пронеслось смертоносное лезвие. Шляпа слетела с головы девушки, показав её лицо, столь похожее на ненавистный многим лик Белой Императрицы, столь неудачно сегодня выбеленное белилами. И промахнувшийся убийца уже нашел следующую цель.
   - Малышка, нет!
   Смертельно зазвенев, две молнии клинков столкнулись и отлетели - маленький вакадзаши Кадомацу, 'Сосновая ветвь' была на две трети короче здоровенного дайто противника, но она была выкована намного лучшими мастерами. Убийца с удивлением посмотрел на здоровенную зазубрину на своём мече. 'Очень плохая сталь, - подумал Император, забирая оружие у ближайшего гвардейца: - Один удар точно поперёк кровостока - и он сломается!'. Кто-то зашептал, что Микадо не следует проливать кровь.
   - Малышка, назад!
   Она оглянулась, и её стойка чуть дрогнула. Было страшно, как на тренировках Сэнсея с боевыми клинками, но ничего опасного... "Зря отец волнуется..." - а потом самурай сжал с силой зубы, и бросился в атаку. Кадомацу с ужасом увидела, как живой взгляд вдруг обратился в мёрзлый камень, и инстинктивно зажмурилась, вскинув руку и прочитав первую вспомнившуюся мантру.
   Раздался громовой удар и общий вздох удивления - принцесса открыла глаза и увидела, самурая уносит прочь ударом тяжелой, как слоновий шаг, струи воздуха срывающееся с её руки, и намертво припечатывает к крепостной стене. Стоявшие за ним только успели разбежаться. Злой ветер ударил его в камень, сорвал доспехи, одежду, кожу и не утих, пока на рёбрах ещё держались кусочки мяса.
   Изумлённый убийца пытался пошевелить руками, не понимая, почему не получается, посмотрел на них, потом - на обнаженные ободранные рёбра собственной грудной клетки, сквозь которые виднелись ещё шевелящиеся лёгкие и сердце - и умер с выражением ужаса на лице.
   Девушка остановилась. Стеной тумана - от неё до него, осыпался поднятый ветровым ударом снег. Ещё никто не начал перешептываться, пораженный или восхищённый её победой, ещё никто не занялся мертвецом, веря, что он ещё жив, а принцесса, не веря, что всё закончилось, уронила меч и упала на колени. Её с отцом сразу окружила стража.
   Гвардейцы рассыпались на сотни, прижав лицом в землю самых борзых. Никто больше не рисковал. Микадо отдал меч и убрал руки за спину, посмотрев на как-то вдруг ставшего маленьким Эйро:
   - Что это было, бастард?! И правда старый Хакамада лишился разума, что просит за такого безумца, как ты?! На твоём месте я бы не испытывал терпение своего владыки.
   - А я, на месте Небесного Государя, был бы осторожнее с гневными криками в окружении вооруженных солдат, чьих друзей недавно убивали по вашему приказу. Буря чувств от утраты друга может затмить даже почтение к Божественной Фамилии...
   - Ты смел угрожать императору? Бастард!
   - Никаких угроз, мой государь. Но разбитое сердце может быть глухо как к приказам сюзерена, так и к голосу разума. И да, в Горах Плача род Явара вовсе не имеет полной доли того божественного ореола, которым он окружил себя в Обеих Столицах, посмею вам напомнить...
  
   Император поглядел на свою дочь, всё ещё тяжело дышавшую после боя. Потом на оскверняющий Высочайший Взор труп:
   - Внимательно посмотри - перед святым алтарём лежит очевидное доказательство того, что любая враждебная акция против Божественной Семьи заранее обречена на неудачу.
   - Воистину, - покорно поклонился тот, больше не рискуя спорить.
   - Будь сейчас другое время, ты бы ещё со вчерашнего полдня ходил здесь без головы. А сейчас бы тем более. Но Император не отказывается от своего слова, даже если ему за милости тут же платят чёрной неблагодарностью.
   - Вы очень милостивы, Небесный Правитель, - путаясь в ножнах мечей, опустился на колени Кирэюмэ.
   - Можешь отпустить его, девочка, - не оглядываясь, бросил Император через плечо. Афсане, улыбаясь, поднялась с лежащего на земле сына наместника, убрав ногу с его шеи, и потрепала мальчишку по башке. Насмерть перепуганные самураи толпой бросились к нему, только сейчас заметив, в чьих руках, вернее, в ногах, оказался сын их господина. Суккуба взмыла на крыльях, послав им воздушные поцелуи.
   - Даже одна из свиты моей дочери сильнее всей твоей охраны, что же говорить о самой моей дочери.
   - Госпожа Третья одарена не только красотой, но и смелостью...
   Принцесса исподлобья посмотрела на Эйро. Вот сейчас, ему точно голову отрубят. Такому, как он, смерти желать можно!
   - Поднимайся, - попросил отец дочку. Та встала, служанки поспешили отряхнуть ей подол от снега. Кто-то забрал её меч.
   - Начни со второго свитка, - попросил он сёнагона.
  
   - Чтобы не оставлять без наказания столь немыслимую дерзость, - читал со свитка сёнагон: - Мы увеличиваем твою долю приданного: все войска, находящиеся в твоём подчинении, войдут в дар, и, моя дочь, как любящая сестра, преподносит их своему брату, Наследному Принцу Мамору, дабы сопровождали его в тяжелом чужеземном походе. Как управляющий землями своей супруги, уважаемый господин Эйро Хакамада должен обеспечить их фуражом, провиантом и боеприпасами на год похода и организовать доставку в земли и края, указанные волей Наследника Престола. Если кампания продлится больше года, господин управляющий землями Третьей Принцессы продолжит снабжать доверенные Наследному Принцу войска соответствующими припасами на всём протяжении кампании. Сам господин Эйро Хакамада с личной охраной должны прибыть в Девятивратный Дворец для проведения свадебной церемонии. Всё должно быть завершено к последнему дню месяца.
   - Но чтобы опять не вносить раздор и не сеять смуту, - опять перебил писаря Император: - Мы будем считать и вторую попытку немыслимой дерзости... немыслимым в дерзости предложением руки и сердца нашей дочери, на который она дала ответ, равный предложенному, - двое слуг, напрягшись, подняли труп и вынесли его со двора: - И ответила согласием...
   - В случае отказа мы огласим по всей Империи всю историю вашего "сватовства", - добавил Император.
  
   Кадомацу посмотрела на отца. А её собственный отказ, что вообще не предусматривался? Но голос нежеланно жениха прозвучал над ухом:
   - Ваше Величество, столь высокая честь... но как же город без стражи? Если я выполню ваше требования по приданному, то простые горожане останутся без защиты! А они теперь служат и вашей дочери тоже...
   Мацуко с ненавистью взглянула на него.
   - Знаем мы "беззащитность" твоих горожан. Я же разрешил оставить личную охрану. По нашему высочайшему мнению, десятка солдат на такой плёвый городишко - вполне достаточно. В конце концов, говорят, ты и сам - неплохой фехтовальщик! Не хватит стражи - можешь лично патрулировать улицы. От прогулок только польза. Весь убыток от воровства и контрабанды ты, как наследник Хакамады будешь возвращать из состояния твоего приемного отца. Ты же теперь законный сын. Да, кстати: любой новый набор - запрещаем. Цена следующего ослушания - голова твоего щенка.
   - Повинуюсь, Итиро-тэнно.
   - И, кстати, о головах: в школе Тёмного Снега сейчас тридцать ниндзя? Это если и кухарку считать, то тридцать. Принесёшь их головы тоже. Не вздумай обманывать, я их знаю в лицо, - Итиро, закончив речь, отправился в храм, а из-за его спины вышел сёнагон и достал ещё один свиток с императорским указом, украшенный болтающимися печатями.
   - Про корабль не забудь, - бросил он через плечо:
   - Снаряди его согласно достоинству твоей невесты и следуй за нами в Старую столицу. На космодроме передашь его моей дочери в знак примирения и помолвки. Отдайте ему бумаги.
   Император отвернулся и проследовал к изваянию божества. Два писаря, по очереди отдали дощечки и свитки поднявшемуся с колен наместнику.
   Вздохнув, наместник с поклоном принял указы, возложил их по очереди себе на голову и проследовал последним к статуе бодхисатвы, чтобы воздать хвалу то ли отвернувшемуся от него воплощению Справедливости, то ли, наконец, улыбнувшемуся ему...
  
   Они простились с Нагадо на рассвете, И принцесса, бросив прощальный взгляд на мрачный дворец, торопливо пришпорила Повелитель Кошек, догоняя отца, ушедшего далеко во главе бесконечной свиты. Эйро Кирэюме, так и не вышедший их провожать, безуспешно пытался поймать её взгляд, глядя сквозь узкую щель-окно потайной надвратной комнаты - невидимое снаружи, в тени козырька крыши, оно открывало угрюмую панораму на Дорогу В Обе Столицы, с пагодой Северной Каннон за городской стеной на восточной стороне. Не добившись успеха, он толчком развернулся, и стал широкими шагами мерить протянувшуюся по полу каморки черту цвета зари, нарисованную восходящей Аматерасу сквозь потайное окно-бойницу. Полыхающий мерцающими в такт ударам сердца протуберанцами свет зари, всё равно не достигал северного угла, в котором блистал жёлтыми глазами невыразимо худой старик в лохмотьях отшельника.
   - Проклятье! - выговаривал наместник: - Без ниндзя, без войска, без денег! Даже без города! И как раз, когда срок выплаты пиратам подходит! И эта тупая свадьба на моей шее!
   - Свадьба не тупая, а очень вовремя. Боги на твоей стороне. Кто знал, что для вхождения в императорскую семью нужно послать убийцу к микадо и его дочери?! Да и ты сам, кажется, позволил себе увлечься этой ведьмой...
   - Заткнись! - сорвался Эйро. И тотчас же выражение гнева на его лице сменилось испугом, и он бухнулся на колени: - Извините, учитель...
   - Я не гневаюсь, мой герой, - старик поднялся, как оживлённый магией скелет, блеснув в луче света коричневой, без единого огонька кожей: - Твоё сердце не терпит зла и насилия над собой, поэтому ты и удостоился моего выбора.
   - Но ведь всё пропало, Учитель! Что делать!
   - Собраться духом и посмотреть в лицо опасностям. Ну и что, что Акидзаэмон не оправдал нашего доверия и попался на глаза этой ведьме?! Император сам отдал себя в наши руки, и теперь дело только за нашей силой воли и милости богов. Ты умудрился остаться жив, совершив самое жуткое преступление - это ли не их расположение?!
   - Жив?! Да меня женили!
   - Женили на принцессе! Кто мог мечтать о большем?!
   - Но не на этой! Взойти на ложе любимицы Императрицы-юрэй - всё равно, что выпить яду из рук её матери! Первая же брачная ночь станет моей последней! А мой город?!
   - Вместо одного города и одной провинции, ты получишь всю Империю! Разве дань, собранная для пиратов, была отмечена в имперской канцелярии или документах твоей казны? Пусть твои друзья-пираты делают с городом то, что обещали! Зачем теперь отдавать им собранную дань?! А к кому Небесный Государь должен быть обратиться и кому доверить войска для защиты приданного дочери? Немного терпения, осторожности, и даже если свадьба - обман, и твои деньги, и город, и армия снова окажутся в твоих руках! Воистину, неужели Царь Эмму больше не следит за соблюдением законов Кармы, и решил удалиться на покой?! Но тогда самое время этим воспользоваться! Неужели ты забыл, как быть мужчиной и обращать женщин в рабынь страсти?!
   - Однако, учитель, мне предстоит забыть и космодром. И мой корабль, мой город, станут игрушками её дочери!
   - Дался тебе этот космодром, мальчишка! Плачешь об одном корабле! У тебя отныне вся Империя в руках! И слава Дзиздо, что наконец-то забрали этот твой город - если бы ты не потакал своей похоти, можно было сразу выбрать южную провинцию с готовым космодромом! Нет, ты был согласен клянчить его у наших врагов ради ласк женщины! И не хочешь её забыть, даже когда тебе предлагают принцессу! Вспомни, чем она отплатила тебе, едва ты только дал слабину!
   - Сыном.
   Раздражённый старик сделал знак рукой, что урок окончен. Эйро, низко поклонившись, с достоинством покинул покои желтоглазого...
  
   ...Издали, над грядами холмов, виднелись только верхушки шапок самых высоких из императорских гвардейцев. По долинам, меж холмами, разносилось конское ржание, шутливые голоса, и даже музыка - кто-то из гвардейцев наловчился играть на марше. Находившаяся внутри их кольца, Кадомацу, долго собиралась с духом и разбиралась с мыслями, и, наконец, найдя и то и другое, спросила у отца:
   - А кто была его жена?
   Отец прервал скучный рассказ об одном из своих друзей, и, выдержав паузу, с неохотой ответил:
   - Очень дальняя родня твоей матери. Её отец правит улусом к северу от Нагадо. Из-за неё, говорят, он и выбрал этот порт и превратил его в самый богатый город... - микадо усмехнулся, и искоса хитро посмотрев на дочь, спросил:
   - Уже ревнуешь?! Конечно, ты не так пошла в мать, как старшие сёстры, но, каблучком-то прижать сумеешь?!
   - Папа!!! - возмущённая принцесса хотела было дать шпор, но, увидя, что отец шутит, надула щёки и состроила обиженное лицо. Отец вовремя перехватил её коня за повод и успокаивающим жестом положил ей руку на плечо:
   - Ну что ты в самом деле, неужто я тебя такому извергу доверю? Не бойся, всё продумано, ёлочка...
   Он заплатит. За каждый твой испуг и за каждую твою слезинку...
   - А что случилось... с ней... с его... предыдущей женой? Ты знаешь?
   - Он убил её.
   - Почему? Ревность?
   - Нет. У него падучая, как у твоей матери. И он не лечится...
  
  >Непослушная мать, непокорная дочь
  
  ...Императрица Ритто в этот день проснулась намного позже, чем обычно. Недовольная, она разогнала прочь назойливых служанок, и, усевшись перед зеркалом, принялась приводить в порядок то, что здесь называют 'утренним ликом'. Из-за лекарств, которыми её всю неделю заботливо кормил Сэнсей, она уже всю неделю просыпала рассвет и не помнила вещих снов - да и на лице, как бесстрастно говорило зеркало, лечение сказалось не лучшим образом. Императрица откровенно считала эту опёку излишней - как-никак сама была неплохим лекарем, и всего лишь второй припадок за два года - заметный показатель прогресса. Разбитые скула и локоть уже зажили, но примочки и снотворное не могли излечить беспокойства за мужа и дочь, отправившихся в логово врага.
  Больше убивало то, что от былого доверия к Сэнсею и следа не оставалось. Только странное смутное чувство, которое называлось "дружба" - которое заставляло пытаться понять, и искать оправдания словам и поступкам, которые не следовало бы прощать. Но разве друг предложил бы такую судьбу её дочери?! И муж... его отец не стал бы церемониться, разрядил бы над тем городом, пару ядерных зарядов! Но сейчас, анализировала она, перед обретением Империей независимости, он больше всего боялся даже мелких междоусобиц, могущих послужить очередным поводом для оккупации. Тем более, ссору с таким могущественным вассалом, как Хакамада, который отлично знал правила межпланетных отношений, и мог обратить независимость во вред государству - не стоило даже и затевать. Поэтому его, хозяина лучших рудников и кузниц Империи, нужно было снова сделать частью династии, как планировал свекор до её, Цааганцецег появления. Чтобы угрозы династии стали угрозами и их собственной жизни и благополучия. Но для этого нужно было принять, что клан, который имеет все права на кровную месть за то, что она совершила, снова станет вхож во дворец, и право на императорские почести. В отношении самого опасного и самого мерзейшего их представителя. Оставалось надеяться, что страх это всё это потерять, будет сильнее, чем родовая ненависть. Мужу надо было объяснить это как союзникам, так и недоброжелателям, не на одних тяжелых переговорах, и за весьма короткое время, оставшееся до прибытия посланца Сената... И генерал призраков, вряд ли из самых любезных и щепетильных - придворных шаркунов и книгочеев не отправляют на подавление мятежей... А потом, как воспримет младшая дочь сватовство за её спиной, она отлично представляла - императору светил второй тяжелый разговор за этот год.
  Первый тяжелый разговор у любимого мужчины был, когда он снова объяснял ей самой, почему не сказал сразу...
  Императрица с тяжелым сердцем отложила гребень. Младшая была и её любимицей. Она не унаследовала, как старшие, её расчетливого ума и сдержанности мужа, а наоборот - отцовское упрямство и буйную эмоциональность матери. На этой почве вырастал и распускался загадочный и прекрасный цветок, который должен был сорвать на счастье кто-то куда более достойный, чем бастард Хакамады. 'Или на несчастье, - с усмешкой добавляла она: - ведь матери всегда перехваливают своих дочерей'. Императрица гордилась ими, даже непутёвой средней... ну, решила та найти свой путь в жизни - пусть ищет: 'Перебесится - вернётся' - но любила по-настоящему только младшую. Поздно в ней проснулось материнство, и всё обрушилось на несчастную Малышку. Может из-за того, что во дворце детей от второй жены-северянки ждали не как доказательство любви, а как доказательство права находиться под этой крышей. И вот... она сама распугала всех старших, и некому было заступиться за любимицу, когда беда подкралась, откуда не ждали...
  А сын... Сабуро разочаровал. Может, и поэтому тоже она так привязалась к младшей - что она хоть в чём-то напоминала отца, сыновья которого больше пошли в матерей? Сын красотой в мать - это не всегда хорошо, но когда сын и характером в бабу, что хоть юбку надевай - это позор. А тут ещё её любимица подверглась смертельной опасности - возможно из-за одного из этих недотёп. Императрица не была особенно против кровосмесительных браков - если, конечно, это личное желание дочери, а не слабина под грязными приставаниями. В конце концов, её собственный отец, девяностолетний маразматик, сейчас заживо похороненный в одном из далёких монастырей, тот, что подарил своим детям (даже светлейшему далай-ламе) эпилепсию, сам был плодом такой связи. Но что бы было с нею, если бы погребальный костёр во дворе воздвигался не для служанки (ныне знатной дамы Хитодзаки-но найси), а младшей дочери Явара?.. Про то молчали даже кошмары...
  В когда-то безупречно однотонных волосах цвета закатных протуберанцев Аматэрасу, или, как говорили в Степи, цвета "вечерней радуги", по идее, уже должна пробиваться седина, напоминая о днях затворничества, когда от безделья перестаёшь следить за собой. Ну что же - это не самое плохое. Всё исправит хорошая краска, а вот, к примеру, столичные дамы - те с возрастом вообще лысеют. Она улыбнулась самой себе и укрепила причёску сворованными у дочери заколками-кинжалами. За опыт и мудрость всё равно надо было чем-то платить, и ей пока везло, что цена была так невысока.
  Грусть прервали шаркающие шаги Сэнсея.
  - Опять пришел нянчить меня?
  - Как всегда, я тебе не доверяю.
  - Доверяла бы я тебе.... Ты сам-то, что, опять не спал?
  - Не хочу терять родное чувство времени... - да, точно. Время на Средних и Райских планетах идёт быстрее, чем тут. Он, наверное, считает дни и ночи, как она - часы...
  - Ой, какая ностальгия! Думаешь, дома о тебе до сих пор помнят?
  - Зачем мне отрекаться от мира, если собираюсь беспокоиться о своей памяти?! И моей семьи-то уже не осталось. Дети выросли, внуки тоже... и успели состариться и умереть быстрее меня.
  - Как время летит... скоро и я, как ты, старая стану.
  - Нет, Цецег, такой, как я, тебе не стать.
  - Почему? Я даже обиделась, - она помедлила и пустила пробный шар: - Не будешь же ты мне колдовством сохранять молодость?!
  - Мне сто десять лет по нашему счёту. Ты при всём желании меня не перещеголяешь. Колдовство?!.. Нет, просто время...
  - А твоя жена, дети, когда ты рассказывал?
  - Я о них уже и забыл. Знаешь, я давно постригся в монахи. Сколько воды с тех пор утекло!
  - Легко же ты забываешь... любовь, детей... дружбу, - нажала она, надеясь, что он поймёт намёк.
  - Наоборот, не могу...- намёка он не понял, уйдя куда-то в своё: - Вот потому, что я о них рассказываю, я и не могу стать Буддой, только бодхисаттвой.
  - И зачем это? Забыть, выбросить на помойку всё, что было дорого, тех, кто тебя ценил, доверял...
  - В этом смысл жизни! Опять ты сеешь крамолу, глупая женщина.
  - Смысл жизни? Отказаться от женской ласки, детского смеха, от того, что сделал своими руками, что завоевал - от самой жизни? Разрушать то, что всю жизнь творил ты сам, и те, кто называл тебя "другом"?! Нет, ты меня никогда не посвятишь в эту веру. Сам ведь рассказывал, как оказался у нас, потому что помогал другим. Может и в этом и есть твой смысл.
  - А ты обиделась, - вздохнул просветлённый: - Ничего ты не знаешь...
  - И не хочу! Я всё равно глупая женщина, как ты сказал, погрязшая в привязанности к материальному, а не святая. Но если святость - становиться таким, как ты, то лучше останусь глупой и слабой женщиной до самой смерти. Я не понимаю, какое просветление может натолкнуть на мысль отдать любимую дочь своих друзей в лапы убийце и безумцу! Если это - "просветление", "очищение", то избавь меня от такого, предпочту погрязать в грехах. И пока, от моих грехов, есть счастье тем, кто мне дорог - продолжу погрязать дальше, - императрица решительно встала и самостоятельно оделась, отгородившись от Сэнсея ширмой. Последнюю тираду она договаривала, уже перебирая тряпки.
  - Пора уже быть взрослой, Цецег.
  - Поздно ею быть, когда взрослыми стали твои дети...
  - А пора. Поступать праведно - это не значит делать всех счастливыми... кто-то... - Императрица не дослушала, и, оттолкнув ширму, прошла мимо него.
  - Ты куда намылилась, "слабая женщина"?
  - Знаешь, дорогой, я вообще-то хозяйка в этом доме.
  - Радость моя, тебе ещё лежать и лежать...
  Императрица, улыбнувшись, обернулась, сложив веер наготове:
  - Ты серьёзно? Решил помириться, раздавая дешевые комплименты?
  - Да?! Разве мы ссорились, Цецег?! Или ты про что? - выражение лица просветлённого было такое, что хоть рисуй картинки.
  - Ничего. Забудь-забудь-забудь!.. - отмахнулась веером.
  - Что?! - на этот раз даже Сэнсей был сбит с толку.
  - Ни-че-го... - отмахнулась императрица, поправляя прядь волос. Он слишком рано стал стариком, чтобы понимать такие намёки.
  Сэнсей всё-таки последовал за нею, хоть и молча.
  - Ты так и будешь, как тень, над душою стоять?
  - Неужели тебе не приятно?!
  Ритто раскрыла веер и кокетливо посмотрела на старика, чуть прикрыв лицо.
  - Может быть, и приятно. Но всё равно, пойдём...
  И они пошли. По малоизвестным, наверное, даже охране, коридорам, они добрались до палат наследника, а оттуда - в личные покои принцессы, где сейчас вовсю хозяйничали фрейлины. В комнате служанок двое из них резались в рэндзю с супругой наследника, какое-то количество играло в салочки на галерее, чуть не сшибив с ног императрицу, а в комнате самой принцессы царили грязь и разбросанный инструмент. Свежесколоченная опалубка обозначала прежде незаметный люк в потолке - по приказу императора ход заливали "жидким камнем". Конкретно не представляя ещё цель своей прогулки, императрица вошла внутрь - полураздетая Кико Хасегава, старшая фрейлина дочери, учтиво поклонилась ей, прижимая лицом к своим юбкам смертельно напуганного плотника - сама при этом, не особо стремясь подниматься с пола. Императрица рассеяно кивнула ей, повернулась кругом, и вышла, загородив их собой от взгляда Сэнсея.
  - Ну что? - спросил он: - Довольна? Всё правильно сделали? Пойдём обратно.
  - Здесь всё в порядке, просто не представляла, что такой бардак. Когда закончите, всё сами уберёте! - крикнула она в дверной проём.
  - Согласны! - ответил голос дочери кормилицы. И сразу - немного возбуждённый смешок.
  "Она всё ниже и ниже опускается" - подумала мать Кадомацу, удаляясь в сопровождении терпеливого учителя: "Сначала были министры, потом - дворяне, ещё недавно - офицеры, а сегодня - вообще слуги. Нет, пока не поздно, её надо удалять из дворца. Если Малышка поедет учиться - сразу отправить на Юг, в жены одному из детей Кима. А если Итиро всё-таки выдаст Малышку замуж, то... ещё лучше..." - что "ещё лучше", она додумать не успела, так как добралась до императорского дворца, и, вспомнив, чем хотела заняться всё это время, повернула в свою лабораторию. Сэнсей не протестовал. Скосив глаза, царственная супруга императора увидела, что святой по-прежнему с невозмутимым видом следует за нею.
  - Нет, ты всё-таки должна понять, - снова завел свою песню он. Белая Императрица, скосив ацетиленово-синие раскосые глаза, улыбнулась, прикрывшись веером.
  - Спасение никогда не подразумевает спасение тела. От судьбы демонов не уйти в теле демона.
  - То есть, святой, кто называл нас "друзьями", признается в том, что хочет убить нас? - рассмеялась она.
  - Что-то мне не везет с риторикой.
  - Это заметно. Совесть мучает?
  Он чуть приотстал.
  - Трудно сказать, применимо ли понятие "совесть" в нашем случае.
  - "Нашем"?!
  - Что лучше - помочь жить счастливо в Аду, или помочь получить лучшую жизнь в Раю?! Эта дилемма всё сложнее, чем больше я грешу, привязываясь к вам.
  Императрица отвернула голову. Сэнсей вздрогнул - в треугольнике между нежными крыльями, линия низко открытых плеч и сильной, совсем юной шеи, всё ещё была прекрасна.
  - Нужна ли будет лучшая жизнь, если эта закончится беспокойством за близких? Даже у демонов может болеть сердце.
  - Я знаю.
  - И это сильная боль.
  - Я знаю! Я же сказал, что грешу. Мне страшно, что будет с вами при жизни, если я не вмешаюсь, и страшно, что будет с вами в следующей, если вмешаюсь.
  - Ты меня решил напугать или успокоить?
  - Нет, я ещё не решил... - признался святой, поднимая взгляд.
  - Не смотри мне в глаза, - негромко попросила Императрица, и, набрав сложный пароль на замке двери, отодвинула дверь лаборатории.
  В лаборатории - угловой комнатке без окон, было темно, прохладно, и пахло химикатами. Привычным жестом Цааганцецег включила энергию, задвинула и заперла за Сэнсеем бронированную дверь, и, подвязав длинные рукава, нарядилась в халат, перчатки, и фартук.
  - А потом будешь жаловаться, что лучшее платье опять в дырах, - сказал бодхисаттва, усаживаясь на термостат. Он любовался её точными движениями над колбами и пробирками, под щелчки рубильников лхасских машин - словно и не было той четверти века, что они знакомы, словно нарисованы на белом лице эти морщины и седина.
  - Не имеет значения, - ответила императрица, поднеся к источнику света колбу с прозрачным содержимым, на дне которой в разводах серой мути плавала одна из отравленных стрелок: - К тому же, на мне не новое платье. Кстати, не располагайся там надолго - он мне скоро понадобится...
  - Как он включается, Цецег?! - спросил он, оглядываясь.
  - На щите. Сам не трогай - обожжешься! Неужели замерз?
  - Нет, боюсь прожариться, - он постарался сосредоточиться на её руках. Старые подруги - слишком сильное испытание для отречения.
  - Тогда садись на топчан. Осто-рожно! - и раствор в колбе от капли реактива радикально изменил свой цвет.
  - Сама будь осторожнее. Это яд всё-таки.
  - Кстати, нет. Вот формулу составим - и решим.
  - Какой убийца выходит "на дело" без яда?!
  - Ну, здесь есть отравленные. Вот эти... Ой, не отвлекай меня! А вот эти... какой-то другой гадостью смазаны...
  - Может быть, просто другой яд...
  - Нет, не яд... Я вот, знаешь, чего думаю... - она опустила руки с пробирками на стол и посмотрела сквозь батарею колб и реторт на человека: - Всех ниндзя было десять. Так?! Они целый год копали этот тоннель. Очень тяжелая работа, ты не находишь? Потом это покушение неудачное, стража всех ловит, но... каждый из них - тренированный убийца...
  - Естественно. Я тебя не понимаю.
  - Ну вот... Проклятье! - одна из пробирок перевернулась в пальцах, и её содержимое разлилось на стол: - Передай тряпку! Насколько я знаю ниндзя, они, хоть и отличаются терпением, но не настолько сильны, чтобы в течение года долбить сплошной камень. Да ещё и такой хитрый ход. Кто-то, должен был сделать за них эту работу. Кто-то должен был разведать до этого обстановку, узнать, когда пустуют комнаты, в конце концов - кто в них бывает. Кстати, знаешь, что за пределами дворца немногие знают, где точно находятся комнаты детей?
  - Интересно. Даже не подозревал. Неужели такая тайна?
  - Нет, просто считается неприличным выспрашивать подобное. Ты понимаешь, что я имею ввиду?
  - Ты подозреваешь, что во дворце - шпион?
  - Не подозреваю, а уверена! Вот теперь нам нужен термостат... - императрица выставила время на таймере, и подумала: "Шпионаж, инцест, убийцы - вот до чего весёлая жизнь у нас во дворце! Может..." - мысли резко перескочили: "Может быть, действительно пасынок был в комнате Малышки? Ну, разве могла ребёнок сама справиться с матёрым убийцей!.. Наверное, он его и скрутил, а потом скрылся, до прихода стражи. А может и после - что обезьянка, что гвардия, в нём души не чают, на них только цыкни - и будут молчать до гроба... Скорей всего, так и было. Тогда, Мамору молодец - спас Малышку, может с риском для себя! Бедная Малышка! Что же творится в твоём сердце?.."
  
  ...Только поздно ночью Мацуко с отцом достигли монастыря. Когда стемнело, Император не стал разбивать лагерь, а приказал скорее торопиться - всё дальше на запад, иногда теряя дорогу, пока, попавший им навстречу всадник не крикнул: "Наконец-то! Я нашел их!" - и повёл следом за собой. У Кадомацу захватило дух, когда она с очередного холма увидела освещённый в ночи монастырь, и монахов с фонариками, перестраивающихся коридором в их сторону.
  Внутри их ждали готовые покои и внимание монахов. И принцесса ничуть не удивилась, обнаружив утром два летучих корабля со знаками императорской семьи на борту.
  Отец с утра ходил какой-то смурной, даже слишком резко приказал собираться в дорогу - наверное, плохие вести из столицы, решила дочь, которой тоже с утра пришлось отчитать служанку, слишком много разрешившей одному из гвардейцев. Поднимаясь по трапу, она удачно отшутилась, разгладив морщины беспокойства на лице отца-императора, но весь взлёт тот по-прежнему оставался не в духе, отягощённый какой-то мыслью, пока дочь сама не решилась спросить напрямую:
  - Что случилось, папа? Что-то с мамой?!
  - Нет... - начал он неуверенно и как-то быстро: - Знаешь, мы летим в Старую Столицу, встречать адмирала призраков...
  - Знаю. Вот лицо будет у моего "жениха", когда узнает, что я сбежала в космос!.. Багаж потом на корабль пришлешь?
  - Нет, послушай. Мамору едет на войну. Его не будет долго...
  - Ну да, я знаю, надеюсь, что он победит. Я, вот, папа, не знаю, кого из служанок взять... Там холодно? Мне белое или коричневое платье?
  - Нет, слушай: Мамору едет. А ты - остаёшься.
  - Вы... Ты отправишь меня только осенью?!! Свадьбы ведь не будет?!
  - Нет, послушай: мы с мамой боимся за тебя, Малышка... и...
  - Ну, разве теперь, что-нибудь может мне угрожать? Я ведь справилась с настоящим ниндзя! И с тем самураем! А если что - Ануш со мной... Ануш, мы ведь с тобой любого завалим, правда?!..
  - Нет. Здесь тебя охраняли шесть полков, городская стража, твои личные телохранители - и те не смогли уберечь...
  - Я сама себя уберегла! Папа, я говорю, что это случайно...
  - На Талатале всего этого не будет! И мы с матерью боимся...
  - И поэтому решил запереть меня во дворце? Так?! - догадавшаяся принцесса не сдержала слёз: - Так ты меня выдаёшь по-настоящему?! За Эйро Кирэюмэ?! В этот дурацкий город!
  - Правильно. В Нагадо тебя не отдадим, но про путешествия забудь. Тебе опасно покидать планету. Извини, что не смог сказать раньше, не отворачивайся! Сама смотри: конечно, я понимаю тебя, больно, когда мечта рушится, но на другой чаше весов - смерть. Твоя.
  - А знаешь, что хуже смерти, папа? Это - крушение надежд! Когда мечта всей твоей жизни оказывается невозможной! Да знай, я об этом, я бы лучше умерла неделю назад, чем сражалась бы за свою жизнь! Да в этом бы дурацком Нагадо умерла!
  - Не говори так, дочка...
  - А что мне сейчас делать! Я со всеми попрощалась, с остальными рассорилась - куда мне теперь деваться?..
  - Мы с матерью и Сэнсем думали о том, как тебе помочь. Пусть Мамору уезжает; это даже хорошо, что его долго не будет, а ты - выйдешь замуж. Мы поэтому и провели две ночи в Нагадо. В таком случае, чего бы ни случилось, всему можно будет придать вид законного дела.
  - Какой ещё "замуж"! Мы с тобой, папа, говорили об этом! Ты сказал что это - шутка! Ты обещал! Ты его должен казнить!
  - Не перечь, наконец! Не было ни слова про "шутку"! В таких делах Император не шутит! Это не просьба, а приказ! В конце концов, ты уже взрослая, пора бы и слушаться! А не творить, что в голову придёт!
  - Я всегда считала, что быть взрослой - это значит самой решать за себя, а не плясать под чужую дудку!
  - "Плясать под дудку"?! Ну, знаешь ли... - но, видя глаза дочери, полные слёз, вовсю текущих по лицу, к счастью, не покрытое слоями туши и белил, смягчился:
  - Ты справишься. Сёстры помогут. Мать поможет... я... Ты знаешь что сделать. В конце концов, мы так достигнем мира во всей Империи, и наведём наконец-то порядок, если всё выгорит...
  - "Если выгорит"! Послушай себя, папа, ты выдаёшь дочь за мужчину, которого сам ненавидишь! А что дальше?! Он меня же убить пытался! Он же тебя убить пытался! Да за одну мысль надо... его наказывай, а не меня! Да что ты за отец! Что ты за император!
  - Ну, в самом деле... Я же буду стоять за твоей спиной! Слово не так - вздох не так, в твою сторону!.. А ты переживаешь. И никто тебя никуда не отдаёт, ёлочка. Успокойся. Мамору, может, и вовсе с войны не вернётся, надо же нам как-то подумать наперёд! Даже так, может быть...
  - Да что ты заладил, "Мамору" да "Мамору"! - взорвалась дочка, и, отвернувшись, села у окна, больше за весь полёт не проронив ни слова. Лишь изредка, рукавом, промакивая неудержимые слёзы, которые так и лезли из глаз, да нос предательски шмыгал...
  
  > Тардеш
  
  Под крылом летучего корабля холмы сменились ровным, как стол, плоскогорьем, где среди редких, присыпанных снегом лесов, петляли прихотливые реки, в долинах разрезанные на части бесконечными рисовыми полями. Местами над ними по высокой насыпи или арочному мосту пролетала прямая, как игла, нитка "дара призраков", железной дороги - знак того, что вскоре, в окружении ухоженного парка появится очередная чадящая фабрика, в свою очередь означающая, что Старая Столица, плодящая их, как грибы, всё ближе.
  Пилот вёл воздушный корабль ниже слоя напоённых поздним снегом облаков, и, изредка, ветер, несущий тяжелые влажные снежинки последних метелей, с силой ударял в огромное окно, перед которым сидела огорчённая принцесса. Она прикоснулась лбом к холодному, чуть вздрагивающему в ритме моторов стеклу, и, не сдерживая себя, тихо плакала, пока самолёт не нырнул под облако смога, заботливо укутывающего Старую Столицу.
  Из семьи Явара никто не любил этот город. Это огромное, раскинувшееся на много сотен ри, нагромождение утлых трущоб, ветшающих замков и вонючих заводов, пока что оставалось слишком явным напоминанием былого могущества Цукимура, чтобы часто гостить в нём. Один из немногих видимых с орбиты городов планеты, вблизи являл собой жуткое зрелище - безликие одно-, редко двух-трёх этажные коробки из "жидкого камня", сливающиеся стенами в один бесконечный барак, узкие улицы, крытые решеткой из прямоугольных брусьев, с которых некому было счищать грязно-серо-коричневый от копоти снег. Понурые жители в тесных бесцветных нарядах, никогда не взлетавшие над крышами своих домов, монотонно бредущие круглыми сутками в нескончаемом потоке - до ближайшей фабрики и обратно. Только ночью многочисленные искусственные огни на домах и лавках добавляли многоцветия унылым улицам, но Император собирался покинуть этот город до наступления темноты.
  Чуть радовал глаз исторический центр города - Старый Дворец, административные и правительственные здания, блистающие когда-то белоснежными колоннадами дворцы канцлера и министров, выстроенные по моде призраков. Дворцовый квартал уже не уродовали громоздкие решетки, нет, там уже были натянуты новомодные сети, но почерневшие и провисшие от смога, без каких-либо следов уставной позолоты. Но даже на это блекнущее великолепие надвигался возвышающийся над равниной этаким "муравейником" Новый центр города.
  С каждым годом он всё неотвратимее завершал своё полукольцо вокруг главной достопримечательности - космодрома. Старые дома и склады, намертво крытые решеткой, уже были тесны для него, и поверх смело возводились новые, порой, не считаясь с планом улиц, проложенных ниже. Поверх новых улиц стоился ещё один ярус, тоже со своими улицами - и ещё и ещё, пока верхняя - пока что восьмая крыша, не тонула в облаке смога. Улицы этого города-дома давно представляли собой жуткий трёхмерный лабиринт, по которому не местные жители отправлялись путешествовать не иначе, как привязавшись длинной верёвкой к одному из крюков, вбитых в землю и стены близ ворот каждого квартала. А зимой, когда темные улицы пахнущих плесенью и нечистотами лабиринтов покрывал лёд, там было просто опасно. Он был очень популярен у туристов и гостей - жители Рая посещали трущобы чтобы оказать благодеяние, жители Ада - делать скорописные портреты о нищете в чужих краях, а призраки заходили туда прогонять прочь и первых и вторых - в их обычаях это было достойным подвигом.
  Маленькой девочкой Мацуко уже посещала этот город, когда провожала старшую сестру, и даже жила некоторое время в Старом Дворце, в котором родилась и которого не помнила, но тогда "муравейник" был намного ниже, и серьёзно пострадавшим от пожара, начавшегося как раз в день свадьбы. Теперешние размеры города-дома неожиданно поразили маленькую принцессу, и, поэтому, когда корабль влетел под навсегда ясное небо космодрома, она почти не плакала.
  
  В небе прямо над головой симметричным созвездием висел чужой флот, грандиозный танец белых звёзд которого нарушала одна непокорная искорка, двигавшаяся поперёк. На огромное, до горизонта, поле космодрома, синхронно садились и взлетали десятки летучих кораблей, выгружавших тут же выстраивающихся ровными рядами полки гвардейцев, нарядную пехоту, диких на вид северян-кавалеристов, полуголых ракшасов-копьеносцев, янычар в высоких шапках, белоголовые полки монастырей, и любимцев Третьей Принцессы - полков "Нового строя", отсалютовавших кораблю Императора снопом искр. Маленький легион призраков вовсе терялся в этом великолепии, несмотря на громоздкие боевые машины. Вздохнув, понукаемая отцом Кадомацу, даже специально не нарядилась, а напялила старую шляпу с пурпурной вуалью, и так и вышла - в мятом с дороги платье цвета каштана, опустив плечи и крылья, и с закрытым лицом.
  Гвардия расступилась, образовав коридор для правителя. В другом конце его находился Мамору в рогатом шлеме - он поспешил навстречу отцу. Мацуко резко, чуть не ударив, одёрнула Ануш, уже полезшую с кем-то целоваться, и с апатичным видом поплелась за родителем.
  - Они уже снижаются, - сказал брат, снимая шлем.
  - Хорошо. Вовремя успели, - сказал император. Потом огляделся и добавил:
  - Знаешь что: давай-ка отойдём. А то больно близко стоим, как бы призраку хватило места для пробега.
  Все отошли шагов на пять. Принцесса осталась на месте, не обращая внимания на окрик старших и шепот суккубов. Однако, слова до неё доносились явственно:
  - Надеюсь, ты не поставил опять войска в зараженную зону?
  - Не бойся, отец, я ещё до рассвета здесь всё излазил на пару с дозиметристами, лично разметку наносил!
  - Хорошо. Так, когда встретим призраков, постарайся сразу увести всех, кроме гвардии, с поля. Ты поедешь с нами.
  - Слушаюсь и повинуюсь. (Мамору подозвал хатамото и дал необходимые указания) Ещё гости?
  - Тебе, вообще-то необязательно. Жених прилетает.
  - Чей?
  Младшая принцесса скривила губы под вуалью. Будто братик не понимал - чей!
  - Её. (девушка обиженно переложила крылья, звучно пощёлкав ключицами - пусть знают, что она всё слышит, и обиделась!) У господина адмирала будет отдельный подарок для жениха, боюсь, что простые солдаты могут неправильно понять варварские обычаи...
  "А собственную дочь, которая тут стоит - никто не хочет понять?!" - ещё пуще надула обиженные губки принцесса. Благо, под вуалью никто не видит, и не отругает.
  - Правда?! Малышка, неужели "крепость пала"?! Помнишь, что ты мне в этом случае обещала?
  - Перестань. Она очень расстроена. Ей очень тяжело сейчас.
  "Они ещё и издеваются!"
  - Бедная... это из-за того покушения?! Ну конечно, какая сейчас школа Майи. Но, по-моему, ты торопишься сейчас, отец... Смотрите, смотрите, садятся!
  - Странно... - донёсся до Кадомацу никому не адресованный вздох отца, но она, повинуясь внезапно объявшему её порыву глядеть вверх, уже не слышала слов...
  Высоко, в оранжевой выси небес, вспыхнула непривычно-белая звезда, и, разгораясь всё ярче, стремительно пошла вниз. До какого-то момента увеличиваясь, она вдруг запульсировала, почти незаметно для глаз качаясь в стороны, и в неуловимый момент вдруг отразилась в зеркальной броне несшего её аппарата. Всем внешним видом выдающий своё происхождение из мастерских людей, он, похожий на летящую птицу в боевых доспехах, почти падая, внезапно завис над расчерченной на квадраты поверхностью космодрома, и, отвернув от войск слепящий факел двигателя, плавно опустился на три коленчатых опоры, чуть покачиваясь под налетевшим снежным зарядом.
  С лёгким шелестом опала дымка защитного поля, и крылья челнока засверкали ещё ярче без неё. Стих рёв моторов, невыносимый даже на холостом ходу, погасли бортовые огни, и зеркальные стёкла кабины закрылись зеркальными же ставнями. Войска быстро выровняли ряды. В носу корабля с щелчком появилась узкая щель, откуда вырвались мгновенно рассосавшиеся струи дыма. Щель расширилась - корабль будто улыбнулся, а потом, совсем как птица - клюв, разинул люк, опустив дверь пандусом на поле. Клубясь и шипя, потоком вырвалось белое морозное облако, растекаясь в стороны и исчезая в ногах первой шеренги. Солдаты без команды подтянулись, расправили плечи.
   Из глубины туманного зева послышались уверенные шаги мужских ног, а когда таинственный туман чужой атмосферы развеялся, гости уже спускались по пандусу.
  Первым шел очень высокий призрак в багрово-фиолетовом плаще с каким-то неясным узором, закованный в матово-дымчатые доспехи. Его голову венчал глухой, скрывавший от любопытного взора лицо, матово-серый шлем, с Т-образной смотровой щелью и высоким гребнем из перьев цвета плаща. На багрово-красном поясе под левой рукой висел украшенный золотом кортик, а с другой стороны - массивная кобура с пистолетом, хищно выглядывающим оттуда аспидно-чёрной рукояткой. В руках гость нёс связку прутьев, перевитых расшитой ленточкой, держа их так, чтобы всем был виден этот знак власти.
  Второй призрак был на голову ниже начальника и при ходьбе опирался на древко позолоченного штандарта, который вынес из корабля на плече. Сам он кутался в плащ цвета морской волны, из-под которого нет-нет, да и выглядывал белый мундир и металлическая кираса - единственный его доспех на теле.
  Остальные были призраками другого вида - почти полностью прозрачные, широкоплечие зыбкие фигуры в чалмах, из-под которых светились немой яростью красные глаза. Вооруженные автоматами и парой широких кривых ножей каждый - бхуты, духи злодеяний и убийств, которыми матери по всей вселенной пугают детей, - ныне стояли во плоти, в количестве шести штук, в ранге простых телохранителей их важного гостя.
  Высокий призрак вошел в коридор из гвардейцев, слегка опережая собственный кортеж, и несколько шагов не доходя до принцессы, вдруг снял шлем, (девушка чуть не ахнула - он делал это так же, как она, забыв расстегнуть ремень и за гребень через голову!), уронив на плечи каскад чёрных волос. Это смягчило первое впечатление от зрелища голого черепа вместо лица, и пустых глазниц вместо глаз. Он учтиво поклонился всё так упрямо стоявшей в мятом платье впереди отца принцессе, и адресовал более глубокий поклон императору:
  - Добрый день, товарищ микадо, - голос был низок, приятен, но с сильным акцентом: - Особо уполномоченный Сенатом, командующий Особым Экспедиционным Флотом, драгонарий Тардеш, почётный сенатор.
  Кадомацу невидимо улыбнулась под вуалью. Желание созорничать было просто непреодолимо:
  - Здравствуйте, господин Драгонарий, - произнесла она на языке Амаля: - Добро пожаловать в Край Последнего Рассвета, - и изящно поклонилась, вложив в это движение весь имевшийся у неё заряд очарования.
  Открывший уже было рот для ответного приветствия, император запнулся, сглотнул слово, и с возмущением посмотрел на непокорную дочь. Мамору улыбнулся, а призрак, с любопытством наклонив голову, ответил:
  - Добрый день, прекрасная госпожа. Драгонарий Тардеш к вашим услугам. С кем имею честь?
  - Принцесса под номером "три" в этой стране, о, отважный воин. Можете звать моя "Три" или по имени, - и тут же представилась, отпустив длинный титул.
  - Очень рад Ваше Высочество, да будет мирным небо над вашей головой. Разрешите побеседовать с вашим отцом?
  - Безусловна, - согласилась она, чувствуя, что словарный запас языка призраков подходит к концу.
  Тардеш снова поклонился императору.
  - Извините мою дочь, Тардеш-доно, у неё выдался трудный день сегодня, вот она и дерзит налево и направо, - пробормотал немного смущённый за Мацуко отец, не расслышавший весь разговор.
  - Ну что вы, микадо-сан, разве может воспитанный мужчина сердиться на женщину, да ещё столь юную и очаровательную, как ваша дочь?
  Девушка моментально выпрямилась и оправила складки на платье. Определённо, настала её очередь краснеть от смущения. Она спрятала выдающие её руки за спину (хотя всё равно на перепонках крыльев проступили предательские пятна румянца), и цыкнула на суккуб, начавших проявлять подозрительный интерес к гостю.
  А гость тем временем продолжал:
  - Признаться, Ваше Величество, ("наконец-то правильно!" - с облегчением подумала Кадомацу, с чего-то переживавшая за все оговорки гостя больше него самого), я не ожидал настолько пышной встречи для меня - скромного слуги народа Амаля.
  - Легенды не лгут о скромности военачальников Республики, Тардеш-доно. Но, только в вашем флоте всё-таки вдвое больше кораблей, чем во всей моей Империи. А это лишь часть великого флота вашей страны.
  Не сказать, что гость верно понял всю фразу.
  - Не беспокойтесь, Ваше Величество, флот скоро уйдёт на подлунную сторону, он здесь только по навигационной необходимости. Посадка, знаете ли, на планету с такой атмосферой как у вас, требует дополнительных предосторожностей. А теперь, разрешите преподнести вам подарки от Сената и дружественных народов союзной Империи Республики Амаль?
  Император дал дозволение кивком. Тардеш передал знак кивком знаменосцу, тот ответил кивком в знак согласия, и, вынув из-под плаща дальнеговорник, отдал короткий приказ. Из корабля вышли четверо призраков-солдат в доспехах без украшений. Двое из них вели в поводу двух прекрасных Небесных Коней - один темного, как императорский Янычар, только без белой звезды во лбу, а другой - огненно-рыжую кобылицу, цвета клана Явара, высокую статью и с дьявольским блеском в глазах. Вторая пара легионеров тащила тяжелённый с виду громоздкий ящик, окованный металлом и расписанный буквами Амаля.
  - Сенат, движимый дружескими чувствами, и, в ознаменовании грядущей независимости Вашей Империи, преподносит Вашему Величеству два драгоценных дара: пару чистокровных Небесных Коней, годных к седлу и колеснице; они выучены сами находить Небесные Пути, и в бою в ярости не уступают демонам. А так же - чудо техники Амаля, необходимое самостоятельному государству! Солдаты пронесли ящик мимо принцессы прямо к ногам императора и наследника, и открыли крышку.
  Тардеш подошел следом и объяснил:
  - Много лет учёные мужи нашей страны изучали условия на вашей планете, и особенности зрения вашей расы, прежде чем смогли создать вот это - идеально приспособленный для условий Вашей родины дальневизор! Здесь один комплект: передатчик и приёмник, - легионеры достали и показали два свинченных болтами ящика с прозрачными стенками: - Сенат надеется, что это поможет уважаемому Императору в нелёгком деле самостоятельного управления государством.
  Отец с Мамору переглянулись. Кадомацу понимала их чувства - всего-то тридцать лет назад удалось раскрыть главный секрет Амаля - дальнюю связь, а потом и создать с большим трудом собственные дальнеговорники и "ушастые башни" (назначение которых не всякому офицеру разъяснялось), сыгравшие немалую роль в деле покорения Даэны. А теперь, этот адмирал шикарным жестом преподносит другой секрет - дальневизор, о котором демоны не смели и мечтать, как бы показывая, насколько мудрость и могущество Республики превосходит их маленькую Империю, и насколько будут нуждаться в их помощи, даже обретя независимость...
  Один из императорских скорописцев, выскочив из-за спины наследника, вместе со своим аппаратом, быстро наделал несколько снимков церемонии подношения даров. Микадо неодобрительно покосился на него, и приказал двоим из гвардейцев унести ящик. Вызванные оказались знакомыми принцессы. Они на пару взялись за сундук, казавшийся таким тяжелым, но, изобразив на лицах удивление, быстро поставили его обратно, и, уже один, подняв его с лёгкостью за ручку, вделанную в крышку, бросив полный превосходства взгляд на солдат Амаля, непринуждённо понёс его в сторону кораблей. Второй взял за повод обоих коней, и тоже умаршировал в ту же сторону.
  - Спасибо, - сказал Небесный Государь перед этим. И, когда унесли, добавил: - Мы найдём достойное применение этим дарам. А теперь, прошу познакомиться с моим сыном Мамору, который будет командовать выделенными вам войсками.
  - Рад встрече, генерал Явара. Надеюсь, мы с вами сработаемся. Не бойтесь, подчинённые считают меня хорошим начальником.
  - Я тоже рад познакомиться, господин драгонарий. Буду счастлив биться с вами плечом к плечу за свободу моей Родины. А пока - будьте нашим гостем... - и вдруг, прищурился, разглядывая что-то в вышине:
  - Отец, кто это?!
  
   > Жестокий гость
  
   Не только отец, но и все остальные оглянулись на возглас. Там, в вышине, контрастируя с небом над кольцом смога, разгоралась новая, на этот раз зелёная и продолговатая звезда. Небесный государь негромко выругался:
  - Проклятье! Он рано! Мамору, быстро уводи войска, пока он на них не хлопнулся!
  Под оглушительный грохот барабанов полки начали спешно вздваивать ряды. Уже вместо звезды виделся рыбообразный корпус Небесного Корабля, снижавшегося на полной скорости. Стремясь перекричать барабаны, спутник Тардеша что-то спешно орал в свой дальнеговорник. Гвардия перестроилась в каре, ограждая императора и его гостей, в море шеренг по четыре, бегом потекших к своим транспортам. Шлюпка призраков ожила, и, окутавшись дымкой защитного поля, взлетела, освобождая площадку для двух, вдруг неведомо откуда выехавших бронированных амальских колесниц с четырьмя сторожевыми пушками каждая. Отец вовремя дёрнул дочь за руку, убирая с дороги от подскочившего к Императору офицера призраков:
  - Этот корабль нарушает регламент встречи! Прикажите ему покинуть безопасную зону!
  Мамору дёрнулся рукой к вееру - отдать приказ, но остановился под взглядом отца:
  - Мы приказали, - сказал Император: - Он отказывается следовать приказам. Нарушает.
  Дочь пристально посмотрела на родителя - дозволенный Императором красный цвет Хакамады и флаг с воротами-тори на крыше корабля уже заметил бы и слепой.
  - Мы будем вынуждены предпринять меры! - проорал призрак, на которого уже недовольно глядел гость-драгонарий.
  - Предпринимайте, - согласился микадо.
   Корабль почти у самой поверхности произвёл отсечку маршевого двигателя, раскрыл винты для планирования, но не сумел сесть с первого захода - в том числе из-за выкатившихся ему под нос сторожевых пушек призраков, которые, как гигантские железные насекомые, раскинули четыре массивные стальные лапы, для устойчивости. Пилот покачал крыльями, семафоря имперским сигналом просьбу очистить полосу, но ему перед носом взорвали разрывной снаряд. Он пролетел над ними, взвыл винтами, и зашел на второй круг.
  - Ну, вот ты и вдова, ёлочка, - с удовлетворением сказал отец.
  Корабль сложил крылья в посадочный режим, но не успел переключить ходовые винты на торможение, как зенитки синхронно плюнули огнём. Метким залпом сорвало носовые винты - работавшие кормовые задрали хвост, заставив корабль клюнуть носом, следующий залп по рулю направления, чтобы не свернул, и контрольный - в рубку. Корабль рухнул носом, по инерции пропахал поле, взламывая серые плиты и рассыпая осколки стёкол с пассажирской галереи, откуда посыпались, спасая жизнь крыльями, самураи и музыканты с инструментами. Воздушный гигант, тяжело качнувшись, ударился кормой и взорвался, расколовшись надвое, с таким оглушительным грохотом, что с Мацуко чуть не сдуло шляпу, а у Афсанэ вихрем раскрыло крылья - и, не поймай её Ануш за руку, долго бы пришлось возвращаться.
  Император с холодным вниманием наблюдал за разгорающимся пожаром и приземляющимися рядом пассажирами.
  Маленький теперь, по сравнению с воздушным кораблём, челнок, ловко вырулил из-за поднимающегося к таким красивым недавно небесам, клуба дыма, и, подавая неразличимый отсюда сигнал огнями, опустился в отдалении, на опустевшем без солдат плацу. Большой корабль горел, вокруг него суетились солдаты и слуги, спешно подтягивая пожарные шланги и спасая ценные вещи, оружие, и пострадавших. Раздался треск - рухнул флаг Хакамады, за которым тотчас же ринулась в огонь - спасать, какая-то крылатая фигура в доспехах.
  Кадомацу посмотрела на отца. Его взгляд не сулил ничего хорошего выжившим. Ветер кинул шлейф дыма в сторону, накрыв всех присутствующих, даже у призраков от копоти проступили черты их невидимых лиц. Она сама, наверное, выглядела не лучше - представив это, принцесса на мгновение сняла шляпу, одним движением выхлопала её, и взмахом крыльев сдула самую заметную грязь с платья.
  На мгновение её взгляд скрестился с взглядом Тардеша, но видел ли он её или нет без вуали, как она сейчас - его, окрашенного чёрным пеплом и серой пылью?!
  Бросившаяся за флагом фигура всё-таки спасла знамя, и теперь держа древко, небрежно приводила себя другой рукой в порядок, в то время как остальные пассажиры суетились вокруг, больше мешая, чем помогая. Уже нетрудно было узнать в этом закопченном божке-догу наместника Нагадо.
  - Надеюсь, он не взял с собой сына? - испугалось доброе женское сердце принцессы.
  - Жаль, если не взял, - отозвалось холодное мужское сердце микадо. Погорельцев потеснили смотрители космодрома и, наконец, обиженный наместник решился приблизиться к Императору. Легионеры - солдаты призраков, и бхуты-телохранители драгонария, синхронно вскинули своё неприятно лязгнувшее оружие. Кадомацу бросила на них взгляд - говорили же что их "автоматы" неспособны стрелять столь близко от Аматэрасу. Но, может, всё давно неправда?!
  Он шагал не торопясь, стараясь на наступать на стыки плит, левой рукой небрежно размахивая древком знамени, не сильно пострадавшим от огня, а правую положив на рукояти парных мечей. Гвардейцы в каре расступились, открывая проход для нежеланного гостя. Принцесса быстро надела шляпу, обратив на себя ненужное внимание.
  Эйро, заметив Мацуко, издалека упёрся в неё пристальным взглядом, и так и подошел, не отводя глаз, игнорируя даже Императора с наследником.
  - Сочувствую вашей потере, - неожиданно набравшись духа, вдруг поклонилась девушка, проверяя, как вуаль закрывает лицо: - Надеюсь, вашего сына не было на этом корабле?!
  Вместо ответа Кирэюмэ бросил к ногам Императора металлически зазвеневший флагшток вместе со знаменем Хакамады.
  - Вот, значит, как... - разомкнув губы, наконец, повернулся он лицом к микадо.
  - Регламент передвижения в присутствии оккупационных сил известен каждому военачальнику Империи. Союзный договор подразумевает, что дружественные нам войска Республики имеют полное право на уничтожение нашей техники и солдат, если они посчитают их действия угрожающими. Каждый офицер Империи заучивает договор наизусть, - с насмешкой уведомил Небесный Государь.
  Эйро вытаращил свои глаза, чуть не забыв про этикет:
  - Да как...
  - Ах, да. Мы и запамятовали. Вы же не офицер. Не военачальник. Вы торговец. Что же, раз вы получили признание своих прав, Императорская Академия будет рада принять вас в свои ученики.
  Наместник шумно выдохнул.
  - Даже моя дочь - ваша невеста, почитает за честь посещать уроки в Академии. Неужели вы знаете про законы Империи хуже женщины, господин Наместник?!
  Раунд оказался за императором. Наместник склонился:
  - Я всего лишь смиренно следовал за Небесным Государем и своей невестой.
  - Ах, достоуважаемый господин наместник обезумел от любви? Тогда это простительно. Может, он хотел поднести какой-то подарок высочайшей невесте? Флаг вашего сюзерена, - микадо ногой пнул обгоревшее знамя: - Мало похож на вещь, которую стоит дарить дочери господина вашего господина.
  Кирэюмэ, не шевельнув шеей, всем корпусом повернулся к принцессе и склонился, переломившись в пояснице:
  - Приношу извинения за свою неловкость. Как и было условленно, я наполнил корабль оговоренным приданным и изысканными подарками для Вашего Высочества и сопровождающих вас женщин, "в знак примирения и помолвки". Но, к сожалению, из-за вмешательства вражеских сил, мой дар погиб...
  Мацуко, опять почувствовала надвигающуюся волну паники, шагнула назад от его поклона, натолкнувшись на крепко сжавшую локоть руку отца и его крыло, упёршееся в крылья. Её подтолкнули в спину, она подняла взгляд под вуалью, и внезапно увидела тень Тардеша, возвышавшегося над всеми, накрывшую разом и ненавистного бастарда, и его свиту:
  - Мы с вами не настолько знакомы, наместник, чтобы обмениваться подарками.
  Надо отдать должное, он сразу нашелся:
  - Свадебные дары, кажется, для того и существуют, чтобы начать знакомство? Или вы предпочтёте прикосновения незнакомца?! - он как-то незаметно взял её за руку, она резко рванулась - не получилось, тогда борцовским приёмом выкрутила руку в сторону большого пальца - раздался треск материи - Эйро попытался удержать и порвал рукав.
  И тут молчавший гость-призрак сделал шаг и внезапно оказался меж строптивой невестой и непочтительным женихом:
  - Простите, товарищ, - раздался неожиданный голос: - Я слышал, вы назвали свиту представителя Сената - "вражескими силами"?! Товарищ император... Как я понимаю, пилот корабля нарушил и ваши законы?!
  Кадомацу как на божество смотрела на возвышавшуюся над ней фигуру иностранца в плаще и шлеме с гребнем, закрывшего её от ненавистной судьбы.
  - Пилот, драгонарий-доно, скорее всего, погиб - протянул Итиро-тенно. Мамору-котайси, наследник Края Последнего Рассвета, стоявший рядом с ним, кивнул в подтверждение:
  - Прямо за вами стоит владелец корабля, чей приказ исполнял пилот.
  Драгонарий развернулся, левой рукой чуть приподняв край плаща, чтобы закрывать от Эйро - принцессу. Девушка это заметила и оценила.
  - Вы не заметили торжественное построение на поле, и корабль со знаком Сената?
  Бастард был растоптан:
  - Я был приглашен Императором... - глухо ответил он, ещё ниже склоняясь перед чужестранцем.
  Император отрицательного покачал головой, перед лицом могущественного оккупанта, уличая наместника во лжи. Эйро этого не видел, только самураи его свиты: - И посмел воспринять это на свой счёт... - он немного подумал, переводя амальские звания в имперские, и поклонился ещё ниже: - Приношу глубочайшие извинения, тейтоку-доно.
  Сейчас, сравнивая их, Мацуко стократно бы предпочла осыпанное пылью закопчённое лицо Тардеша, у которого оказался довольно красивый прямой нос, чем этого вульгарного грубияна с квадратной челюстью, курносой носопыркой и женскими бровями. А может, в ней опять говорил дух противоречия.
  - Так вот, за нарушения правил техники безопасности полётов, нарушение дипломатического церемониала, оскорбление посла, Сената, символики Сената, и Республики Амаль, вы на год лишаетесь права на космические полёты. Этот корабль - не восстанавливать, вывезти и уничтожить! Как он назывался?
  - "Багровый Закат"...
  - Так вот, во всей Республике и в подвластных ей мирах, запрещается называть корабли "Багровый Закат", как оскорбившему Сенат. Вам же лично...
  - Эйро Кирэюмэ... то есть Хакамада.
  - Инородцу Эйро Кирэюме, Тоестьхакамада, - не моргнув глазом, повторил неопытный в грамматике призрак: - Пожизненно запрещается въезд на территорию планеты Амаль и приравненным к метрополии территориям.
  Дочь императора прыснула со смеху, благодаря вуаль, что скрывала её лицо. Гвардейцы, слышавшие забавную оговорку, зашевелились - похоже, бастард получил новое прозвище при дворе.
  - Я прослежу, драгонарий-доно, чтобы он получил достойное наказание, соответствующее навлечённому на нашу страну позору, - наконец вступился за публично выпоротого вассала государь: - А пока, досточтимый жених, можете проследовать в Столицу с нами - в свите своей невесты. Кстати, на корабле была вся оговоренная сумма приданного? Какая жалость, вам придётся собрать её снова...
  Прикусивший бледные губы Эйро, понукаемый насмешливыми суккубами, медленно побрёл прочь из каре гвардейцев, провожавших его стуком мечей о ножны. Кадомацу, довольная, что за неё хоть кто-то заступился, тихонько-тихонько шепнула слова благодарности, проходя мимо Тардеша. Ни отец, ни Мамору, ни даже суккубы и бхуты, стоявшие рядом, не расслышали этих слов. Один только Тардеш вздрогнул, и проводил её долгим взглядом.
  
  Император Явара тяжело вздохнул вслед своей дочери, и устало спросил гостя:
  - Надеюсь, этот досадный инцидент не осложнит наши отношения, господин драгонарий?
  - Нисколечки, - опять со своим ужасным акцентом ответил Тардеш: - Я даже позабочусь, чтобы Вам возместили стоимость потерянного корабля и компенсировали утраты пострадавшим.
  - Вот этого вовсе не обязательно... Мамору, останься, проследи за тушением и восстановлением лётного поля. Господин драгонарий, попросите ваших солдат отойти и увести технику - они, кажется, уже мешают пожарной прислуге.
  - Без проблем. Бэла, распорядись, - знаменосец отдал честь, ударив себя в грудь сжатой рукой.
  - Тогда, пройдёмте в мой летучий корабль. К сожалению, вам придётся в нём делить общество со своим оскорбителем, но извините меня - он всё-таки жених моей дочери, и я не могу, даже по политическим соображениям, разлучить их. С другой стороны - ваше путешествие скрасит самая красивая из моих дочерей, которая, кстати, тоже интересуется военной наукой, в шахматы и го превосходя многих моих полководцев.
  - Буду счастлив свести с ней знакомство поближе. Однако, почему же ваш сын остаётся здесь? Я уверен, что ремонт космодрома займёт намного больше времени, чем перелёт к столице. И не такое это сложное дело, чтобы занимать на нём генерала. А так, как он вскоре перейдёт под моё личное командование, позвольте ему тоже отправиться с нами, дабы мы могли лучше изучить друг друга.
  - Желание гостя - закон для меня. Мамору, распорядись, чтобы Наместник Столицы лично проследил за ремонтом. Ты отправляешься с нами, в Город Счастливых Снов!
   Мамору поклонился отцу, и отдал приказ паре хатамото, которые тотчас распахнули крылья и взлетели в сторону столичных дворцов. Тардеш что-то приказал знаменосцу, который, тоже, как Мамору, передал приказ центуриону зенитных орудий, а потом сбегал, в свою очередь, в челнок, откуда вернулся, под белоснежные улыбки бхут, нагруженный баулами, как вьючная лошадь.
  
  Эйро Кирэюме со шлемом - в одной руке, и с обгорелым знаменем - в другой, с досадой смотрел на почти догоревший корабль. Резво прибежавшие слуги, похоже, специально медлили с тушением, давая огню уничтожить как можно больше груза и деталей, чтобы даже случайно нельзя было сохранить потерянное. Рука, державшая шлем, начала мелко и противно дергаться, он отпустил флаг и схватил её другой. Оставшееся без опоры древко с размаху упало и заскакало по каменным плитам, звоном отдаваясь в висках и глазницах. Только этого не хватало...
  - Господин Наместник, вы приглашены на Императорский флагман, извольте проследовать, чтобы сопровождать невесту.
  Кажется, это был даже тот самый сёнагон, что зачитывал ему приказ о браке. Эйро, помедлив, потряс тяжелой головой и пошел следом. Сватовство, обмен дарами, знакомство с родителями, и правда, равны тому, что он задумал против Императора со своим наставником. Пережить бы свадьбу...
  Лопасти Императорского Флагмана медленно проворачивались, обдавая летное поле ветром и не давая упасть снежинкам. Ещё пара кораблей села чуть позади, с регламентируемым уважением облетя место, где мог находиться Небесный Владыка. Кирэюмэ подозвал свиту - спасать что-то, кроме того, что вытащили в последний момент, было уже явно бесполезно, и, повинуясь, пошел к пандусу, бросив обгорелое знамя валяться на земле. Кто-то - кажется, Мацукава, поднял флаг, и понес следом.
   Самозваная невеста, завидев его приближение, поторопилась подняться в корабль вместе со своими суккубами и служанками. Наследник престола был занят на поле, так что перед ним оставались только Император и гость. И, разумеется, гвардейцы свиты и телохранители-бхуты.
  - Рад оказанной чести, сопровождать вас, Небесный Государь, - поклонился он ему в ноги, не жалея нового доспеха - металл и эмаль очистятся легче, чем отрастёт новая голова.
  - Этот ритуал унижения обязателен? - услышал он голос призрака. Эйро с трудом подавил в себе первую реакцию - не стоило показывать при Императоре знание амальского.
  - Он при вас нарушил закон. У нас свои традиции, без некоторых ритуалов мои подданные не ощутят вины в совершенном проступке.
  - Понимаю. Но пусть он поднимется.
  - Поднимись. Наш гость хочет видеть твоё лицо.
  Кирэюмэ поднялся. За его спиной раздался ропот.
  - Уважаемый Наместник, - с усмешкой говорил Император: - Похоже, вы не заметили, что вся ваша свита не поместится на корабле?
  Эйро обернулся. Его самураи и музыканты безуспешно пытались пройти сквозь уже окруживших их кольцом гвардейцев.
  - Небесный Государь, я прихватил музыкантов и умелых слуг исключительно для удовольствия Вашей Дочери, столь щедро подаренной мне Вашей Волей. И пусть злой случай лишил меня множества приготовленных ей даров, разрешите взять хотя бы музыкантов? - рука дрожала заметно сильнее. Если ЭТО произойдет тут, на поле, он может и не пережить заката...
  - Музыкантов можешь взять. Все остальные - на третий корабль, - холодно приказал микадо.
  Кирэюмэ обернувшись, подал знак Мацукаве. Тот всё слышал, и показал самураям построиться отдельно от музыкантов. Гвардейцы расступились, один из них повел слуг внутрь корабля, другой пропускал, внимательно вглядываясь в лица. Сердце дрогнуло, когда он выделил двух из толпы.
  - В услугах этих музыкантов мы не нуждаемся. Пусть они скрасят путешествие ваших самураев, - улыбаясь, прокомментировал Император.
  Кирэюмэ аж скрипнул зубами от злости. Это были два его самурая, которых он переодел в музыкантов перед вылетом! К счастью, головы рубить не стали, а просто показали им на Мацукаву.
  - Господин Тюдзё Левого Полка Личной Охраны покажет вам вашу каюту. Пройдите на борт, Господин наместник, - поклонившись, сообщил ему сёнагон.
  
  Когда нежеланный жених ушел, сопровождаемый Уэно, Император Итиро извинился перед Тардешем:
  - Я прошу подыграть вас в одном маскараде. Буду очень обязан как я сам, так и вся моя семья. Позовите Наследника, - попросил он одного из гвардейцев.
  Когда принц подошел, в сопровождении своих хатамото, его отец внимательно измерил взглядом одного из них, шедшего третьим в строю:
  - Это ты тот хатамото из Сакагучи, приемный сын господина Накаямы, что служит двойником моего сына?
  - Да, мой Государь, - поклонился он со всем почтением.
  - Сними шлем.
  Тардеш не очень разбирался в лицах демонов, но даже он заметил сходство с сыном императора.
  - Ты стал выше и шире в плечах. Но надеюсь, что бастард этого не заметит. Поменяйтесь шлемами с Мамору. Я не хочу рисковать сыном после того, что случилось сегодня, - объяснил он действия гостю, показав на догорающие останки корабля Кирэюмэ.
  - Вы в своей стране, товарищ Император. Не мне осуждать ваши обычаи.
  - Заранее благодарю, тейтоку-доно. Есть некоторые сложности с нашими свадебными обычаями, но надеюсь, мы их уладим.
  
  ...Взлет императорского корабля происходил мягко, но всё же Ануш, с трудом впихнувшая Азер, как самую тяжелую, в каюту госпожи, еле удержалась на ногах. Так, хорошо. На Афсане, как самую легонькую из четверых, надежды было мало, а Азер - силачка, удержит, даже если подруга попытается выпрыгнуть в окно.
  - Так... стоим! - сказала она хихикнувшей Афсане, когда качнувшийся корабль кинул их друг дружке в объятия.
  - Мы и стоим! - хихикнула та, обнимая сестренку для пущей устойчивости:
  - У тебя платочек выпал! Поправь пока не заметили! - указала она на выглядывающий из-за пазухи кольчуги кусочек ткани, который старшая телохранительница использовала, чтобы скрыть свои скромные формы. Сама же, по привычке завзятой чистюли, убирая пальчиками какие-то невидимые пылинки с себя, любимой.
  - Змеиный яд! - выругалась суккуба, прикрываясь крылом и поправляя одежду: - Никто не видел?
  - Свои надо отращивать, тогда не придется прятать!
  - А я что сделаю, если они у меня не растут? - даже младшая сестра рядом имела грудь хоть чуть-чуть, но больше: - Ничего не заметно? Посмотри?!
  - Нет, всё в порядке, - успокоила Афсане, придирчиво осмотрев: - "Жених" всё-таки на корабле летит?
  - Да, я видела, как его провели в хвостовую часть. Победитель или сошел с ума, или собирается его сбросить там, где меньше народа летает.
  - А если ещё раз к госпоже припрется? - спросила лучница.
  - Отрежем голову, и скажем, что так всегда и было, - развела руками Ануш.
  - Нет, пока не надо, - раздался негромкий голос, от которого обе суккубы вздрогнули: - Пока - не надо, - подчеркнул слово "пока", незаметно подошедший к ним Император.
  - Ваше Величество! - обе девушки бросились ниц, и Афсане, только отчистившейся после падения осталось только поморщиться, увидев все мусоринки и пылинки снова на только что вычищенной кольчуге.
  - Тихо, пожалуйста, - попросил Небесный Государь: - Как Малышка?
  - Ваша дочь пребывает в печали, господин Победитель, - подняла веснушчатое лицо Ануш: - И ни с кем не желает разговаривать.
  - Понятно. Ей тяжело, - он скосил глаза на Афсанэ, но обратился к Ануш: - Ануш, ты мне нужна.
  Она одна справится?
  - Небесный Государь!.. - не о том подумали обе суккубы.
  - Не для этого, нет, - улыбнулся Итиро, поняв, что может быть на уме у юных развратниц даэнского разлива: - Пошли, даже твоей сестре лучше не знать лишнего.
  
  Эйро ввалился в предоставленную ему каюту, наверное, окончательно угробив свою репутацию. С силой рванул кирасу с груди, вспомнил про защелку, сорвал её, выпадая из скорлупы доспехов, и отбрасывая подальше мечи. Мысли стали как ватные, он с трудом ориентировался даже в этой маленькой каюте, вдруг завертевшейся вокруг него, только и повторяя себе: "Лечь, лечь, лечь... ЛЕЖАТЬ!!!"... Коричневая мгла окутала плотно, сначала он перестал ощущать ноги, потом кончики пальцев, он успел почувствовать, как по губам течет слюна, и провалился окончательно в бездонную пропасть без звуков и тепла...
  ...Когда он очнулся, его голова лежала на чьих-то мягких коленях, а чья-то маленькая ладошка, аккуратно вытирала ему лицо платком. Другая маленькая, несмотря на силу - явно женская рука, крепко держала его за волосы возле правого уха. Эйро с трудом сумел сфокусировать взгляд, и первое что он увидел - лицо Императора, сидящего у двери его каюты. По другую сторону сидел в глухом рогатом шлеме Принц Мамору и рассматривал его мечи и детали доспехов. Да, доспехов на Эйро уже не было. Кто-то позаботился снять их.
  Он снова перевел взгляд на микадо. Тот, кажется, был немного удивлен:
  - Да, неожиданный, прямо скажу результат. Ошибки быть не может? - спросил он у кого-то за его спиной.
  - Нет, - прозвучал женский голос, от которого душа ушла в пятки: - Мы в таких случаях редко ошибаемся.
  - В чем дело? - наконец спросил Эйро, сделав попытку вырваться из этих сильных рук. (А ведь говорили что просто пастушка!): - Не решившись казнить меня в моём собственном дворце, устроите несчастный случай в воздухе? Смотрите, мой отец не поверит в такую версию.
  - Твой отец мог бы обсуждать ссору со старым другом лично, а не через неизвестно где найденных бастардов, - резко ответил ему Небесный Государь.
  - А ты не думаешь, что даже у бастардов могут быть ссоры даже с Императором?!!
  - Ты не настолько высокого рождения, чтобы говорить Императору "ты". А тем более - своему будущему тестю.
  - Что меньше всего мне было нужно - это постель вашей ненаглядной дочери - снова дернулся он, но холодная и сильная женская рука снова удержала его на мягких коленях: - Не слишком ли усложняете в поисках моей смерти?
  - Никто не обещал тебе ни её постели, ни твоей смерти. "Приходящий муж" - всего лишь привилегия, запомни это. А дальше решать моей дочери.
  - Если у нас не будет наследников, я подам на развод. И плакали все ваши планы.
  Император приблизил лицо и предложил:
  - А ты попробуй. Даже специально оставлю тебя с ней наедине.
  - И кто потом будет жалеть, если новый муж понравится невесте больше родителей? - попытался усмехнуться Эйро.
  - Лучше бы ты молился, чтобы это так и было, - сказал Император, выпрямляясь и поднимаясь во весь рост над ним вместе с Наследником:
  - За время своего обморока ты выдал больше тайн, чем рассчитывал. Искренне желаю тебе хотя бы понравиться моей дочери, иначе... ты видел, на что она способна, если её напугать. Ступай следом.
  Те же самые, маленькие, жуткие холодом женские руки рывком подняли его с пола, не дав и опомниться, толкнули следом. Он попытался быстро обернуться, чтобы увидеть если не лицо, то хоть край одежд, но дверь в кого каюту внезапно захлопнулась, а вместо маленьких холодных сильных рук демонессы с когтями, его толкнули маленькие потные ладошки суккубы:
  - Ой! - Эйро обернулся полностью. Хлопая кошачьими зелеными глазами с нелепой ухмылкой на лице перед ним стояла раскрасневшаяся от возбуждения одна из суккуб принцессы - та, что с длинной косой. В каком-то нелепом халатике вместо кольчуги, в которой он её помнил по замку.
  - Простите, разогналась по коридору и совсем не заметила, как врезалась! - смешно картавя, извинилась она, и, сделав обманное движение хвостиком, ловко прижалась.
  Кирэюме отшагнул, чтоб избежать нежеланных объятий.
  - Вы простите подругу моей дочери - из-за путешествия у неё давно не было мужчины, на суккуб это вредно действует, - кинул через спину Небесный Государь: - Но не советую поддаваться на провокации, жениху негоже изменять невесте сразу после помолвки. И ты тоже, девочка не провоцируй его.
  - Почему? - хлопнув ресницами и взяв пальчик в ротик, спросила глупенькая суккуба.
  - Это же будет оскорбление твоей госпожи. Я за такое могу и головы лишить...
  Эйро в раздражении втянул воздух через зубы. А суккуба, сверкнув глазами, только удвоила свои усилия. "Идиотка".
  
  А Ануш так и поняла намек Императора как карт-бланш на любые действия. Тем более столь удачный обморок жениха избавил её от более сложной и неприятной процедуры, которую Мацуко бы точно не одобрила. Хотя, если вспомнить тот ужас что охватил любимую хозяйку и подругу, после их встречи во дворце... Может, и правда стоит вспомнить дурную славу суккубов и проверить на деле - может ли она превратить мужчину - в овощ.
  Все планы прервал подбежавший придворный:
  - Небесный государь, корабль лег на курс!
  - Отлично, - похвалил Император: - Теперь, нам, как порядочным хозяевам надо навестить нашего гостя. Распорядитесь принести угощения и одежду для госпожи сесё. А там и наша дочь присоединится. Вы же правильно поняли свои обязанности жениха?
  Ануш хихикнула в ладошку, наблюдая, как гордый бунтарь, поникнув плечами и крыльями, превращается в провинившегося мальчишку.
  
  ...Когда летучий корабль набрал высоту, Мацуко наконец-то вышла в салон из собственной каюты - по-прежнему под вуалью, но в вычищенном и приведенном в порядок платье. К своему удивлению, она увидела не только отца и гостя, но и Мамору, которого, как она полагала, отец если не оставил на космодроме, то отправил другим транспортом. И даже Эйро, который, уже в новом кимоно, скалясь во всю рожу, что-то веселое рассказывал смеявшимся шуткам ненавистного жениха мужчинам-предателям. Ануш как раз после очередного раската смеха, начала новый анекдот, и поэтому они не сразу заметили её.
  - Малышка! Сними-ка вуаль, покажись гостю!
  - В приличном обществе считается невежливым пялиться на благородных дам. Позвольте, я принесу церемониальный занавес.
  - Какой занавес, твоя мать давно отменила их! Покажись, укрась наше общество!..
  - Чужестранцу, который впервые на нашей земле, лучше показывать, как мы следуем старым обычаям. А уж потом - как мы их нарушаем.
  - Сними вуаль, дочка.
  Кадомацу гордо повернулась спиной к отцу, вежливо поклонилась призракам, и удалилась обратно в свою каюту. Император посмотрел на Эйро:
  - Вот видите, наместник. Ваше присутствие отпугнуло мою дочь, как я и говорил. Попробуйте извиниться, а то она ужас какая гордая.
  Кирэюмэ поднялся, поклонился и, пятясь задом, покинул высочайшее общество.
  
  Когда шаги навязавшегося спутника затихли в коридоре, Тардеш, подвинув своё походное складное кресло, спросил у микадо вполголоса:
  - Приходится выдавать любимую дочь замуж против её воли?
  - Да, - ответил тот, ничему не удивляясь: - И против воли жениха тоже. И, в общем-то, против моей собственной воли...
  - Сочувствую Вам, Ваше Величество. Мой лучший друг недавно был в подобном положении. Если вам будет необходима какая-нибудь моя помощь, обещаю всемерную поддержку.
  Итиро поднял на него усталые глаза, в которых загорелся огонёк надежды:
  - Вы знаете, господин драгонарий, мне кажется, ваши переговоры будут необычайно успешны с этого момента...
  И демон с призраком пожали друг другу руки - только магическая изоляция слабо сверкнула радужными разводами на перчатке гостя.
  Республика надежно заботилась о защите своих послов от влияния чуждой атмосферы.
  
  > Гостеприимство
  
  ...Императрица Ритто еле закончила допрос очередной служанки и совершенно без сил рухнула на подушки в своих покоях.
  Озабоченный Сэнсей подошел к ней:
  - Может быть, хватит на сегодня, Цецег? Ты сама на себя не похожа.
  - Нет, нельзя. Время против нас. Они успеют сговориться. Да и не так уж много осталось...
  - Ну, за Дни Удаления уже бы устели несколько раз, ты зря себя мучаешь. Ладно, чтобы только тебя успокоить - дай, я закончу допросы...
  - Нет, дорогой, извини, но здесь я тебе не доверяю. Ты ведь соврёшь, потому, что мы, выявив, казним шпиона. А сколько я тебя знаю - ты всегда препятствовал любому убийству.
  - Может ты и права. Мне много смертей пришлось повидать, прежде, чем я отрёкся от мира. Скорей всего, я бы так и поступил.
  - Вот видишь? А ты говоришь: "доверяй тебе", - императрица попыталась встать, но охнула, покачнулась, ухватившись за ковёр на стене, и, упав обратно, сказала сдавленным голосом: - Ты прав. Я, скорее всего, опоздала. Разгоняй их. Совсем ноги не держат, - и, тяжело дыша, начала быстро-быстро обмахиваться веером.
  Сэнсей вышел, отдав приказания, а когда вернулся, застал её сидящей за столом с кистью в руках.
  - Что ты делаешь?
  - Структурную формулу рисую. Вот смотри: "якорные кольца" безусловно, присутствуют...
  - Извини, я тут профан. У нас другая химия и те формулы, что я знаю, даже выглядят по-другому. Даже представить не могу.
  - Ну, ты хоть понимаешь, на что я намекаю?
  - Воспользоваться магией, уменьшиться до размеров атома и посмотреть на молекулу своими глазами?! Прости, а если у тебя опять припадок случится?!
  - Ну, не надо, не обижай бедную маленькую императрицу! Я служанку позову.
  - Я не обижаю, я боюсь за тебя. Служанок ты только что запугала до смерти. Посмотри в зеркало - ведь всем видно, что ты больна.
  - Это не болезнь, друг мой, это старость. Каждой женщине положен предел её красоты, и я, увы, уже его достигла.
  - Тем более!!! И нечего себя переутомлять напрасными тревогами, отдохни, прими лечебные ванны, или, там, лекарства, ну, неужели тебя твои ламы не научили с климаксом бороться?
  Мать Кадомацу попыталась возразить, но, всё-таки убеждённая настойчивой заботой старого друга, занялась своим здоровьем. Правда, достаточно времени ей не дали - вскоре под шум не приглушенных моторов и встревоженные крики, на взлётную площадку дворца стали садиться, чтобы снова взлететь, и уйти за городскую стену, нескончаемые летучие корабли с войсками. В Девятивратном Дворце поднялась невообразимая суматоха, и, чтоб прекратить это сумасшествие, хозяйке пришлось лично вызвать к себе обоих начальников охраны, и строго приказать им навести порядок. Но тут вдруг пронёсся слух о прибытии императора, и весь кавардак начался снова. Прилегшей было императрице, пришлось опять лично проследить за наведением чистоты к приходу мужа, а потом и самой заняться собственной внешностью, наконец-то прибегнув к помощи фрейлин. Потом казалось, что все усилия напрасны - так долго никто не появлялся, и столько было ложных тревог, что, когда действительно стал снижаться корабль Итиро, Ритто и не сразу вышла.
  
  Летучий корабль уже разворачивался, готовый, как только разгрузят, сразу уйти в свой ангар, когда, под ветер на лётном поле, нещадно обмахиваясь веером, вышла запоздалая императрица в сопровождении своих и дочерних фрейлин. К счастью, никто не заметил её задержки, видать, занятые процедурами посадки самолёта.
  Но вот корабль остановился, в борту открылась - неожиданно - дверь запасного выхода, и оттуда, немного растрёпанная, выскочила невысокая младшая дочь, и, подбежав к матери, спряталась за её спину с такими словами:
  - Ой, мама, спаси меня от этого чуда-юда!
  Недоумевающая императрица посмотрела на как раз выходящего Тардеша.
  - Его, что ли?
  - Нет-нет-нет! - мило упершись подбородком ей в плечо, пропищала дочка: - Это Тардеш-доно, он сама галантность и очарование, хоть и призрак. От него! - и так же, через плечо, указала пальцем, как ребёнок.
  На пандус, уже сменивший закопченные доспехи и оружие на летящую накидку, и модные штаны, выходил Эйро.
  - Ты знала? - спросила Мацуко у матери, с неожиданной силой, в казалось, таких маленьких руках, развернув её к себе лицом.
  Так близко глаза в глаза не могла лгать даже Белая Императрица
  - Но дочка... Прости... Сам Сэнсей...
  - И Сэнсей?! - святой выбрал момент некстати, чтобы материализоваться: - Вы все были заодно?!
  - Ох, дочка, в самом деле... - дочка не стала дожидаться объяснений, а, увидев, что наместник Нагадо заметил её, отпустила мать и бросилась бегом к своим фрейлинам. Императрица сломала веер.
  - Друг мой! - елейным голосом обратилась она к невозмутимо наблюдавшему за девчачьим переполохом бодхисаттве: - Ты доволен?! Это и есть счастье, которого ты желаешь смертным?!
  - Это не так страшно как ты вообразила. Обещаю, что всё устроится лучше, чем ты даже мечтала.
  - Лучше? Да на его лицо-то глядеть противно! Не мужик и не баба! Что может устроиться с этим безродным!
  - Не лучше и не хуже других, Цецег. Не стоит обид и возмущений. Чтобы достичь Просветления нужно прожить множество жизней в следовании обычаям...
  
  Мацуко, полная обид и возмущений, очень даже громко жаловалась на жизнь и следование обычаям, под сочувственные вздохи поддакивающих фрейлин. Мать, полуобернувшись, с опасным прищуром ацетиленовых глаз наблюдала за ними, но потом, вздохнув, с облегчением обменяла свой сломанный веер на новый, и, поймав какую-то из её потаскушек-суккуб, жестко приказала уводить дочь. А Сэнсей уже сам вмешался в разговор меж Тардешем и Императором, к вечеру заработав упрёк белокожей императрицы: "Что тебе, святому, понадобилось меж этих двух вояк?", на что отвечал:
  "Я ведь когда-то и сам был воякой не меньшим, Цецег...". Но это потом, а сейчас, мать невесты с достоинством откланялась перед призраком:
  - Добро пожаловать в Девятивратный Дворец, господин полководец.
  - Благодарствую, радушная хозяйка, - отвечал тот, очевидно уже знавший, что она говорит на его языке значительно лучше своей дочери:
  - Я, признаться, подумал, что вы старшая сестра нашей прекрасноликой спутницы, если бы ваш муж не разуверял меня в обратном.
  - Да что вы, - кокетливо ответила она, из скромности розовея:
  - Негоже говорить комплимент замужней женщине в моём возрасте.
  - Женщине всегда надо говорить комплименты, сколько бы лет и мужей у неё не было.
  - Знаете, моя дочь была права, представив вас, как "саму Галантность". А пока, извините, можно я украду у вас своего мужа?
  - Такой женщине - всё можно, - ответил Тардеш, не подумав. А, когда императрица и император скрылись, о чём-то беседуя, рассеяно огляделся - провожатого для дорогого гостя оставить почему-то все позабыли. Стоявший рядом Эйро тоже подзадержался и, переглянувшись со следовавшим за ним стариком-самураем, наконец, решился и негромко кашлянул. Телохранитель-бхута что следил за ним давно, предупредил хозяина и открыто взял нарушителя на прицел. Кирэюмэ сделал шаг навстречу и поднял руки, демонстрируя отсутствие враждебных намерений:
  - Простите, тейтоку-доно, можно с вами поговорить без свидетелей?! - его амальский был безупречен.
  - Не бойтесь, - фыркнул Тардеш: - Я не злопамятный, и думаю, что с вас хватит бед на сегодня.
  - Только пара слов. У нас нет техники, записывающей голоса, поэтому вдали от стен можно разговаривать безопасно.
  - Ценное замечание, - поблагодарил Тардеш: - Спасибо.
  "Хотя, конечно вариант с покупными приборами с Джаханаля или даже телепатом-сиддхой он даже не берёт в расчет".
  - Дальняя связь у нас недавно. Говорят, вы можете её слышать?
  - Да неужели?
  "Забавная техническая деталь. Перехват радиосообщения - для них что-то невероятное?"
  - Диспетчер "Ушастой Башни" космодрома не давал нам никаких указаний насчёт запретной для полёта зоны. Наоборот, нас до последнего вели на поле.
  - И с чего я должен вам верить?
  Демон пожал крыльями, сунув руки в карманы:
  - Можете не верить. Послушайте радиопереговоры и сделайте вывод сами.
  И свистнув сидевшим возле корабля музыкантам, которых никуда не пускали, вальяжно пошел прочь, в раскрытый зев перехода, ведущего в незнакомые призраку дворцовые лабиринты...
  Тардеш задумчиво проводил его взглядом. Вот ещё одна переменная, с которой бы не хотелось сводить знакомство. И, невесело окинув взглядом громаду дворца, спросил у оставшихся с ним бхут:
  - Ну вот, Боатенг... помнишь, что Партия говорит нам о варварских нравах? Похоже, это они, самые... как думаешь, с которой попытки мы найдём свои комнаты?..
  
  ...Цааганцецег легонько подтолкнула мужа в спину, и, сложив веер, недобрым тоном начала:
  - Ну что, дорогой, доволен результатом?
  - Перестань, - попытался пропустить мимо порыв её гнева государь.
  - Это чучело! Которое ты прочишь в мужья Малышке. Как оно пролезло во Дворец?! Почему оно здесь?!!!
  - А, это временно. Он подписал довольно кабальные условия, так что не посмеет. Знаешь, на нем уже второе покушение. Так что здесь ему лучше даже не дышать...
  - Второе покушение? И Нагадо и Акамори ещё не ядерное пепелище?! Ты лицо Малышки видел?
  - Ну не рассказывай. Всю дорогу её слушал! Разозлилась, конечно, но переносит известие нормально. Пару раз поцелуются, и она все страхи забудет.
  - "Нормально"?!!! О Будда, зачем ты создал мужчин такими глупыми! Да даже меня всю выворачивает, как только подумаю, что это чудище будет целовать мою дочь! А что с Малышкой творится, ты подумал?
  - Не буду я начинать гражданскую войну из-за страхов дочери. Тем более, после последних известий в Акамори сидят тише воды и ниже травы и медленно седеют. Кстати, эта твоя дочь всю дорогу преотвратно себя вела, дерзила, не слушалась, меня позорила. А я ведь как раз хотел сделать как лучше.
  - "Как лучше"! Да любая женщина с ума сойдёт, как увидит, что её за убийцу выдают!
  - Старшую дочь выдали за идиота.
  - Малышка - не старшая!
  - Она сильнее. Я видел её в Нагадо - она та, кто сможет справиться.
  - Ты с ума сошел! Ты говоришь о своей дочери! Немедленно переиграй всё обратно, а выборами жениха я сама займусь!
  - Дорогая, ну некем переигрывать. Хакамада и без него сидит в печёнках, надо стреножить этот клан пока не поздно. Я... попытался подстроить ему несчастный случай на космодроме, но адмирал призраков оказался милосерден.
  - Как с послом?! - императрица оглянулась, проверяя, слышит ли призрак. Тот был далеко и беседовал с бастардом.
  - Да, да, слухи о незаконно построенном корабле оказались правдой. Я приказал ему идти на космодром, собрав всю свиту. Старый Хакамада бы ничего не заподозрил, если бы призраки выстрелили раньше. А потом Малышку в траур и на учёбу, Нагадо забрать, армию - призракам на убой. И никаких свадеб. Ты думала, я просто так отдам любимую дочь безродному приёмышу?!
  - Но сейчас ты отдаёшь!
  - Не получилось. Воля богов, не иначе. Придётся и младшей дочери послужить государству... и я правда этого не хотел, любимая...
  - А если бастард что-то с ней сделает?! Он же припадочный, как и я, а ты видел, что бывает!
  - Знаю, знаю.... перестань считать меня бессердечным! Но больше нет вариантов на него - теперь старик может что-то заподозрить, теперь уже нужна свадьба. Нужно ломать этот молодой росток, пока он не вырос в могучий дуб, и женщина - лучший способ.
  - Малышка тебе - не "женщина" и не "способ"! Что ты обещал мне?! Любую фрейлину возьми - Весёлый Брод давно пора пристроить!
  - Это надо. Чтобы она стала наследницей Хакамады. Чтобы обойти вашу застарелую болячку с Мамору. Это изящный ход, если всё получится... И да, наша дочь уже женщина. И как все мы, тоже должна служить Империи... жертвуя и судьбой, и мечтами. Сэнсей знал, что говорить.
  - Да Сэнсей сам... - она вдруг резко раскрыла веер, и, обмахиваясь им, по-другому закончила фразу:
  - Ладно. Даю вам срока неделю. Если не уломаете Малышку за это время... в Акамори сложат самую страшную сказку про Белую Императрицу.
  
  ...Первые несколько минут, окружив грустную Мацуко живой ширмой из нарядных рукавов и красивых вееров, ей вообще ничего не давали сказать. Фрейлины-подружки, поймав её в тесный круг теплых ладошек и объятий, пытались веселыми голосами развеять её тяжелое настроение, и, взахлёб, перебивая друг друга, рассказывали ей последние новости. Как всегда тихая, Чёртов Угол, рассеяно перебирала её правую сторону головы, а слева, буквально на ухе, висела Весёлый Брод, и шепотом рассказывала жгучие подробности только что прозвучавших сплетен про общих знакомых. Как-то потускневшая в обществе той, У-дайнагон с улыбкой счастья на лице молча тянула принцессу за рукав, чтобы поведать какой-то секрет, а новенькая среди них Мико Кавабато о чём-то просила, протягивая почти под нос новенькие веера, но и её голос тонул во всеобщем гвалте.
  Понемногу, всё-таки они успокоились. Кое-чьи желания - например, желание Чёртов Угол причесать её тут же, на поле, она смогла удовлетворить, кое-с чем пообещала разобраться позже, а на большую часть сделала знак "молчать", ибо весь этот шум уже вызывал у неё головную боль, несмотря на то, что она по нему и соскучилась.
  Притихшие подруги собрались в тесный кружок, и тогда она им и рассказала, что её не отпускают в школу Майи. Ответом был всеобщий гул недовольства.
  - Недостойно Небесного Государя, так обманывать!
  - От тебя ли я слышу крамольные речи?
  - Ведь обещали же...
  - А может быть, они хотят тебя в другой год отправить?
  - Нет, - горько улыбнувшись, отвечала всем им Кадомацу: - Отец боится, что там на меня опять может быть совершено покушение.
  - Ну, будто ты за себя постоять не сможешь!
  - В самом деле!
  - А что именно говорит Небесный Государь, Ваше Высочество?
  - Он хочет выдать меня замуж, - принцесса тяжко вздохнула, и продолжила: - И нашел мне в мужья столь редкостного урода, что и в кошмарах не приснится!
  - А где он?
  - А кто он?
  - И ты его видела?
  - А ты ему понравилась?
  - Неужто, в самом деле, урод?!
  - Ещё какой! - принцесса выдвинула челюсть вперёд и показала: - Вот такой! И клыки до самого носа! - всеобщий хохот был ей ответом.
  - Так кто же?
  - Мы его знаем?!
  - Господин наместник Нагадо, - вздохнула дочь Императора, и, взмахнув рукой, показала веером на ненавистного гостя.
  - Бастард Хакамады? - оглянулись все, кто прикрывшись рукавами, кто веером, а кто - наоборот, приподняв вуаль.
  - Ну, он вовсе не такой урод, - сразу прищурившись, оценили его стати самые смелые.
  - Он псих! Убийца! И зачем тебя за него?! - заголосили наперебой самые пугливые.
  - Где это видано, чтобы вместо сватов убийц посылать?! - возмутились самые правдивые.
  - Да потом ещё и принимать такое сватовство! - вынесли приговор самые строгие.
  - Это папа решил, что вы на меня так смотрите!
  - А мы, думая о Небесном государе, так и смотрим!
  - Но всё-таки... господин Наместник Нагадо... только не тебя ему, милая...
  - Он же свою жену убил!
  - Говорят, наговаривают на него, и вовсе не убивал.
  - Мне папа сказал, что всё правда!
  - Ладно-ладно... Ой, он сюда идёт!
  - Это был он. Только никому не рассказывайте! - пригрозила она пальцем подружкам, и, развернувшись, поспешила прочь от него подальше.
  - Тогда зачем тебя выдавать замуж за него, если он уже пытался?! - пытались догнать её подруги.
  - За какого-то безродного!
  - Он всего лишь приёмыш. Ты большего стоишь!
  - Он теперь законный сын Хакамады. Разрешили и фамилию и цвета! - обиженно сказала Её Высочество, остановившись и стараясь избегать лиц подруг.
  - Законный?! Не бастард?! Но тогда это всё меняет! - забежала впереди неё Фу-но найси.
  - Что там может поменять, ты, глупая! - зашикали на неё остальные догнавшие фрейлины.
  - Они теперь и пикнуть не могут, чтобы это боком не вышло всему клану! Ведь старший наследник Хакамады - сам Принц-Самурай!
  - Да ты шутишь, - оглянулась с надеждой, пытавшаяся было пройти мимо Её Высочество.
  - Через Первую Императрицу же! Если Старый Хакамада лишится приемного сына, то его земли, богатства и вассалы достаются Императору! - торопилась подруга, сверкая синими глазами: - А если его наследник виновен в покушении на Высочайшую Фамилию - то весь клан могут казнить сразу и сейчас.
  - Неужели законы столь жестоки?
  - Принцу Мамору перейдут все владения и титулы. Тех, кто откажется - разбомбят с воздушных кораблей. И всё, не будет больше фамилии Хакамада.
  - В каком же он опасном положении!
  - Да, и при этом мы можем делать с ним что угодно!
  - Ух ты!
  - Оказывается, что и от дурочки может быть толк!
  - Сама дурочка!
  - Знаете, что мы с ним сделаем! - заговорщицким тоном предложила первой отсмеявшаяся Весёлый Брод:
  - Заманим его на нашу половину, а потом все вместе искупаем в Дворцовом Ручье! Или вот, моём стиле решение: давайте все его трогать, когда он будет проходить мимо. Он и забудет, к кому жениться приехал!
  - Не думаю, что это понравится моему мужу, Кико-тян.
  - Ну не нравится - так не надо. Тебя и не просят. Может, сама, что лучше предложишь?
  - Искупать это хорошо, но как бы он после этого он не посчитал нас обязанными ему... Можно стишок про него сочинить и пустить по рукам.
  - Стихи - это мелко! Надо что-нибудь грандиозное...
  - Это почему это стихи - мелко? - обиженно вступилась за свою стихию У-дайнагон: - Да дайте мне время, я такую телегу на него напишу, он не то, что о нашей госпоже, вообще о женщинах забудет!
  - Ладно. Ладно. Ёко, давай, дерзай. И все-все-все, ещё ближе, подавайте идеи, помогайте!
  И подружки, почти закрывая сами себе свет головами, во всё теснеющем кругу начали вынашивать планы "страшной мести".
  
  ...Спустя несколько дней императрица сумела-таки поймать Сэнсея на одной из верхних галерей:
  - Ты куда это пропал так надолго? - спросила она его в уходящую спину.
  Святой остановился, зацепившись рукой за одну из статуй на Сорочьей лестнице, и, не обернувшись, ответил полусловом:
  - Дела...
  - Какие ещё дела?
  Он обернулся, печальный:
  - Ухожу же я от вас. Пора. Следующие круги Ада, другие страждущие. Ходил знакомиться.
  - Уходишь... - глаза Императрицы потускли, но она снова подняла взгляд: - Ну, и как?
  - Опять достойные лучшего души среди грешников. Кстати Кирэюмэ... Он ведь всегда только в своих покоях обедает?!
  - Да... хотя, точно, не уверена.
  - И не выходит особенно?!
  - Особенно?! Да, но не понимаю...
  - Вот. Не давайте ему засиживаться там и шляться без надзору. Найдите причину, пусть на виду будет... ну, скажем - пригласите его на пир, праздник, хоть в карты играть. Как раз праздник полнолуния - и чтобы Малышка там была... Поверь, его лучше не избегать, а следить в оба...
  - Я вообще не понимаю идеи со свадьбой. Удавить или отравить - и будь что будет. Весь мир не стоит волоска моей дочери.
  - Нет-нет, его трогать нельзя. Верь своему мужу, он всё сделал правильно. А вот следить - нужно. Пусть Малышка тоже займётся, будет ей занятие...
  - Я обещала его отравить, к концу этой недели, знаешь?
  - Откуда я знаю, если меня не было? Не пытайся, не выйдет. Ему суждено умереть в Нагадо, а не здесь.
  Белокожая Императрица печально отвела взгляд ацетиленовых глаз:
  - Значит, не судьба... А что говорит твоя мудрость о судьбе моей дочери? Она будет счастлива?
  - Счастье и несчастье субъективно, я иногда даже горестные события мы воспринимаем с радостью, а радостные - с печалью.
  - Я говорила, что не понимаю таких условностей, - вспыхнула яркими глазами демонесса: - Боль есть боль, радость есть радость!
  - Женщина, а боль от родов - к радости или печали? А радость от опьянения? Не окончится ли горем? - он сильно погрустнел: - В этом причина того, что я так слеп в угадывании судьбы. Но, может и хорошо? Было бы страшно видеть своих друзей - марионетками в руках неумолимого времени...
  - Так что ты видишь теперь? - вздохнула она с надеждой.
  - То же что говорил раньше. Жаль, Малышка не успела выучиться, поэтому придется больше опасаться шпионов. Но ты с этим справишься. А потом и она сама научится. Дальше... не волнуйся. Престол Империи перейдёт к достойному.
  - Слушай, я за Малышку беспокоюсь сильно. Ты её ещё не видел? Мы ей с Мамору встречаться не даём, но, слушай, она так заметно располнела! Может, сам посмотришь, как время будет? Я ей пыталась живот прощупать, но ведь она теперь нас с отцом к себе не подпускает!
  - Не думаю, что твои подозрения оправданы. Времени ещё достаточно не прошло, чтобы была причина полнеть... может, форму потеряла, перестала летать. Хотя... не за неделю же... - он задумался и посмотрел на статую, за которую держится - это оказалась сидящая полуобнаженная суккуба, и его рука опиралась о складки каменных одежд, где-то в районе поясницы: - Что вы так к Мамору привязались? Это ведь голая... теория - может, ничего и нет на самом деле...
  - Дай-то боже, чтоб это было неправда! Можешь мне не верить - но я люблю свою дочь, и не желаю ей судьбы, которую мы подозреваем.
  - Я знаю, что ты её любишь. Господи, ну вспомни кто твоя дочь! Если она и прикасалась к мужчине, то только кулаком или сапогами! (Императрица улыбнулась) Или что там на ней сейчас... сандалии?! Лучше найди кого-нибудь, кто ей симпатичен. Кого-нибудь из старых друзей, друзей детства. Я слишком перестарался, воспитывая из неё мальчишку. Пора ей стать женщиной, и лучше не благодаря Наместнику Нагато.
  - Есть хороший парень... правда, он простолюдин... ой, что с тобой!
  - Просто устал. Совсем ноги не держат... Представляешь - почти две версты от саблезубого тигра бежал!.. - он ещё раз посмотрел на статую, о которую опирался и убрал руку: - Извини, я пойду, прилягу...
  
  > Саёнара
  ...Так пугавшая мать "полнота" Третьей Принцессы была той же природы что её вуаль в салоне самолёта. Нет, сначала она и вправду решила себя запустить, отъедаясь, как корова, раз уж никто не считается с её мнением - но случайно опять встретила Тардеша, и, обменявшись с ним взаимными комплиментами, не решилась на подобный шаг. Не то чтобы из-за него... в самом деле... просто... передумала! Да и живот заболел. Она по-прежнему летала по утрам, сводя с ума автоматические ветродуи, играя с вызываемыми ими вихрями, занималась с мечом в Залах Гвардии, где к её услугам были лучшие фехтовальщики Империи, и, каждый вечер, шепча перед зеркалом мантры, осторожно оправляла свои формы всё более и более толстыми слоями омерзительного жира. Не для бастарда её красота! Правда, Фу-но найси в один голос с Мико утверждали, что это больше похоже не на ожирение, а на беременность, но кто её, эту Фу-но найси, слушает?
  Своё новое тело и лицо она без отвращения видеть уже не могла. Ну и пусть - чем отвратительнее она выглядит, тем скорее избавится от этого жениха. Многие знакомые гвардейцы, встречаясь на тренировках, порой даже не узнавали, однако, поражаясь, с какой лёгкостью она двигается! Знали бы они, что этот жир ничего не весит!
  Отец откровенно пугался её, мать расстраивалась, а вот этот, блин, Эйро Тоестьхакамада, и не думал бросать затею жениться! Наоборот, он удвоил свои ухаживания, со своей грацией ночного кошмара появляясь в самых неожиданных местах и обещая любить её до гроба! ("Да сам провались в этот гроб!") Нужна была девушке его любовь! Тем более, он не по любви, а по приказу женится! Даже купание в ручье, подстроенное девчонками, не охладило его пыл - он посмеялся, выбрался, и даже не чихнул! Впрочем, он же по приказу отца женится... с чего бы ему отказываться... Всё запуталось в голове у маленькой принцессы...
  
  Весть о пире первой принесла Весёлый Брод - с момента "купания нежданного гостя" она обучала премудростям "облаков и дождя" юного поварёнка, деля с ним ложе в одном из кухонных закутков, и, бывало, их возня здорово влияла на качество блюд и скорость их готовки. Но сейчас, она прямо с утра, неприбранная, прибежала к своей госпоже, сообщив, что на пятнадцатый день, после церемонии раздачи постов, готовится "что-то грандиозное".
  Мацуко испугалась. В первый момент подумала о свадьбе - быть может, родители не стали ждать конца безуспешных ухаживаний, а решились выдать её так, надеясь, что первая ночь сделает недотрогу намного сговорчивее? Но в полдень зашедший отец развеял эти подозрения, объявив, что на пятнадцатое число назначен пир, подобный новогоднему, но только для членов семьи, друзей и обоих гостей замка. И сразу же ушел, не желая больше общаться с непокорной дочерью.
  Все фрейлины пришли в состояние лёгкого помешательства, судача о том, следует, или нет принять это приглашение, и если да - то, что одеть на оплывшую фигуру принцессы. Но Кадомацу остановила их одним жестом, приказав принести все свои платья.
  Из гардероба она выбрала лёгкое, глубоко декольтированное под обе пары крыльев, платье из зелёного пламени, сделанное в стиле высших демонов, с длинным шлейфом и широкими рукавами.
  Весёлый Брод на это неодобрительно зацокала языком:
  - Вряд ли ты влезешь сюда, сестрёнка...
  - Ты думаешь? - с улыбкой посмотрела на неё принцесса, и легонько щёлкнула пальцами.
  Халат, трещавший по швам от напора её раздавшейся фигуры, вдруг неожиданно обвис с хлопком, обвивая контуры её настоящего - стройного и мускулистого тела. Фрейлины аж взвизгнули от радости, и хлопали в ладоши, пока она, довольная? примеряла это изящное платье.
  - А теперь вот что, - сказала она, когда унесли гардероб: - Никому ни слова о том, что я похудела. Все ночуете здесь, и едите тоже, до обеда из комнаты - ни шагу! Договоритесь со своими женихами, чтобы вас не теряли. Ануш, выясни, пожалуйста, где будет проходить пир, и проведи меня завтра такой дорогой, где точно никто не встретится. Все поклонились, в знак покорности, и тесная комната на миг стала удивительно просторной. Было достаточно поздно - беготня за платьями в "Тень Соснового Леса" и обратно заняла всю вторую половину дня, и им не пришлось выдумывать, чем занять вечер. Кадомацу принимала вечернюю ванну под шум расстилаемых постелей, и с радостью ощущая свои настоящие формы, давала себе зарок - никогда больше в жизни не толстеть.
  Её замысел был прост - хоть отец и сказал "гости", на самом деле гость подразумевался только один - Тардеш, ведь, кто назовёт "гостем" презренного бастарда и убийцу?! Вот принцесса и рассчитывала, что, появившись перед родителями в настоящем виде, докажет, что... ну, в общем, не для них, а для этого бастарда. Нет, вовсе она так поступает не из-за Тардеша! Сама мысль об этом была настолько возмутительна, что демонесса выскочила из ванны. Нет! Не для того она тратит столько сил, чтобы из одного ярма влезть в другое! Да это и невозможно - он привидение всё-таки. Хотя, если признаться, будь Тардеш демоном, она бы, из прилетевших в тот день, охотнее выбрала бы другого гостя...
  И в своей, ставшей тесной, комнате, отгоняя от себя, как наваждение, образ высокого гостя, явившегося со звёзд, принцесса не сразу погрузилась в мир сладких грёз, лёжа на сложенных ладонях вместо изголовья...
  
  ...Тардеша первым нашел Сэнсей - это было на пол-оборота планеты раньше. Призрак прогуливался в сопровождении одного из своих бхут по дворцу, как турист, глазея на достопримечательности, и в тот момент пытался прочесть иероглифы на одном из флагов близ Зала Гвардии.
  - Добрый день, уважаемый Тардеш, - со своим немного свистящим акцентом, окликнул его Сэнсей.
  Призрак вздрогнул от неожиданности, но обернулся медленно и с достоинством.
  - Здравствуйте, уважаемый... извините, с кем имею честь?
  - Здесь я известен как "Сэнсей", то есть "наставник". Можете звать меня так же. Я бодхисаттва, святой, и выше мирских ярлыков. Здесь я просто скромный учитель императорских детей.
  Много разных типов приходилось видеть Тардешу за время своей карьеры, но такой тип фанатика, как этот - со спокойной душой заявляющей что он "святой" - в первый раз. Обычно все святоши брызгали слюной и размахивали оружием, что не прибавляло им авторитета, как бы они не пыжились своими знакомствами с "богами". Однако, этот человечек свой авторитет сохранил, и его влияние при дворе требовало должного уважения:
  - Приятно познакомиться, Ваше Святейшество... Если мой язык сложен для вас, мы можем перейти на санскрит - я их знаю язык людей, - он повторил своё предложение на этом языке.
  Сэнсей поморщился - он почувствовал издёвку в "Вашем Святейшестве". Однако и такой достоин шанса оказать благодеяние:
  - Нет, спасибо. Ваш язык для меня легче - хоть я и чувствую, что вас задевает моё произношение. Но на Земле, откуда я родом, его преподавали мне с младых лет, так что он для меня почти родной.
  - Вы с Земли? Приятно узнать, что там изучают наш язык. Но, насколько я знаю, там неизвестен секрет космических полётов, как вы оказались здесь, Святой? - в голосе Тардеша сквозило недоверие. "Джаханалец? Нет, не такой светлый. Где я слышал выговор с окончаниями на "ус"?!"
  - Вы сами ответил на свой вопрос, товарищ драгонарий: я - святой. Достиг просветления, познал природу вещей, и, - он сделал мудрёный жест руками: - Вознёсся.
  - Ну, это адская планета, - хладнокровно заметил драгонарий: - Вы в какую-то не ту сторону "вознеслись".
  - Что поделать, - виновато развёл человек руками: - Стенания страждущих, обязанности. Вы вон тоже по зову долга вовсе не в Армавати гуляете.
  - Не "в", а "по". Плохо вы владеете нашим языком. Учили по учебникам?!
  - Что поделать - даже языки народов различаются судьбой. На земле похожий язык претерпел другую историю развития и обрёл мелкие различия с вашим.
  - И какой же народ использует его?
  - Это "мёртвый" язык, никто его не использует. Когда-то была на Земле великая империя, наподобие вашего Амаля, но рухнула под напором новой религии и орд варваров. Теперь на её языке говорят лишь учёные и священники. Язык наук и религии.
  - Мне неприятны проводимые вами параллели. Я могу и обидеться.
  - Обидеться на то, что ваш язык похож на язык наук и религии?
  - Нет, чуть раньше. Где было про "орды варваров" и что-то рушилось. Вроде из-за религии как раз.
  - Ну, всё когда-то падает. А новые религии - это сущая беда. Как профессиональный святой, заверяю вас.
  Тардеш опасно посмотрел на него.
  - Как профессиональный "душитель религий" и "угнетатель свобод" заявляю вам - довольно опасно шутить на эти темы с представителем нашего, как вы там называете, "режима". Если я обижусь, для меня ваша "святость" не будет иметь значения. Я же атеист.
  - И это прискорбно. Я вовсе не называю просвещённую Республику каким-то "режимом", да и "душитель свобод" из вас пока только начинающий, насколько мне известно. А пока вы не обиделись, товарищ драгонарий, позвольте передать Вам, торжественное приглашение императора - и с поклоном протянул ему свиток, уложенный в коробочку.
  Тардеш повертел в руках свиток, а потом поднял глазницы на бодхисаттву, и беспомощно разведя руки, произнёс:
  - Извините, но иероглифы - моё слабое место. Не прочтёте ли?
  Тот улыбнулся:
  - Император и императрица приглашают господина драгонария с сопровождающими лицами на пир в честь первого полнолуния. Будут присутствовать только друзья и члены семьи. Это большая честь, - добавил он уже от себя.
  "Конечно большая - стоило им помахать перед носом независимостью, как этот император готов собственного сына в мясорубку засунуть, чего уж тут на какой-то пир скупиться?" - подумал Тардеш, а вслух спросил:
  - Вы местный язык тоже в результате просветления выучили?
  - Нет, отнюдь. В результате плена, - и повернулся, чтобы уйти.
  - Нет, постойте, господин Сэнсей! - крикнул Тардеш вдогонку:
  - Вы воевали?
  - Да. Был артиллерийским офицером. Командовал артиллерийской батареей - представляете меня в мундире?
  - Да, отчасти... - медленно ответил призрак, напряженно соображая. Командир батареи, центурион баллистариев, даже не легат - слишком мелкая пешка, но, учитывая, какого положения он добился, карьера должна быть неординарная. Тем более с кастовой системой у людей, переход из кшатрия-воина в брахманы-наставники случается не каждый день, даже не каждое десятилетие. Академия недавно отслеживала подобные случаи среди государств союзных рас. Если расспросить поподробнее, можно достаточно точно выяснить прошлое этой загадочной фигуры - кто знает, может тогда Республике удастся заполучить драгоценнейшего из агентов в этой империи!
  - И как вы попали в плен?
  - Была война. Между моей страной и страной, где люди следуют обычаям, и говорят на языке, похожем на местный. В этом отношении Земля, как витрина выставки - какая раса не встречается во Вселенной, так обязательно найдётся на земле народ, который был их прообразом. Поищите на карте планеты Земля такие города как Петербург, Мудкен, Нагасаки... может, и узнаете что-то о той жизни, от которой я отрёкся.
  - Очень интересно, - сказал Тардеш, пытаясь запомнить сообщённые ему детали, чтобы потом, на Амале, умные головы из разведки всё это проверили. Чуши про Землю, он, конечно не поверил. А война в этой провинции была только одна. Последний город, несомненно, местный, а первые два надо поискать на глобусе Даэны.
  - Я буду рад принять приглашения императора, сэнсей... сан. Надеюсь, мы ещё поговорим с вами.
  - Я тоже надеюсь. До свидания, - по-доброму попрощался Сэнсей, в свою очередь тоже подумав про Тардеша: "Не верит что я с Земли, шпиономан. А ведь и не поверит. Ну и пусть твои умные головы из разведки поищут теперь на "глобусе Даэны" город Петербург. Его и на Земле-то теперь не найдёшь...".
  
  Ночью Белая Императрица позвала к себе Уэно и "ещё один верный дочери меч", из числа тех, что как раз вызывались вне очереди дежурить у покоев Третьей Принцессы. Провозившись со смесями в лаборатории, она вышла в сопровождении трёх фрейлин и охраны из двух гвардейцев из северо-восточных покоев и отправилась к палатам, занятым Наместником Нагадо, держа в руках небольшой кувшинчик с лекарствами. Несмотря на просьбы сопровождавших её дам, ношу свою она не доверила никому.
  В крыле, прежде занимаемым Первой Супругой ещё оставались следы недавнего запустения. После трагической гибели Старшей Императрицы и придворные, и слуги как-то не выражали особого энтузиазма путешествовать по проклятой части замка. Ныне же, после спешной приборки, самые обветшалые стены были затянуты красной материей - цветами Хакамады, или даже флагами, завешивающими переходы и тупики. Жених Фу-но найси опасливо косился на них, но Белая
  Императрица только смеялась над его страхами. Острый нюх бывшей травницы подсказал, что в засаде, спрятавшись в тени перехода у последней ширмы, был только один, очень сильно пахнущий страхом и горелой кожей лучник. У двери же сидели два вооруженных до зубов самурая, навстречу которым сразу, сделав шаг вперёд, выступили гвардейцы.
  - Позовите мне вашего господина. Быстро.
  Они замялись. Конечно, кто она такая и в чём виновата, должен был знать каждый слуга Хакамады. Но ослушаться самой Императрицы в её доме?! Они колебались только минуту.
  Уэно усмехнулся, глядя, как они оба сорвались:
  - Госпожа, вы даже вражеской армии могли бы приказывать.
  - Могла бы. Но на счастье, их нет в этом городе.
  Уэно пожал плечами.
  Раздвижная дверь открылась, и императрица почувствовала, как вспотел занервничавший лучник в засаде за их спиной. В дверном проёме стоял сам Наместник в сопровождении желтоглазого старика-самурая, уже со знаками различия армейского генерала. Ну, надо же. Генерала себе нашел. Тот спешно прикрыл лицо. Знакомый?! Минуту они разглядывали друг друга молча. Наконец гость первым разомкнул губы:
  - Императрица-юрэй лично пришла навестить меня в столь неурочный час?! Что же скажут сплетники про подобные визиты?!
  - А мы не будем им рассказывать, - холодно отрезала мать невесты, остановив руку своего сопровождающего. От бастарда Хакамады тоже всё ещё здорово пахло горелым - только шелками и топливом: - Скажите, чтоб ваш стрелок из засады опустил оружие и перестал нервничать. Не дай боги, его рука дрогнет и он промахнётся - стрела может попасть и в вас.
  Эйро и старик-самурай не выказали удивления, но их телохранители испуганно переглянулись. Да-да, пожалуйста - больше историй про колдовство Белой Императрицы! Это пойдёт только на пользу.
  - Надеюсь, что нас минет подобная участь, - усмехнулся наместник и закашлялся: - Так чем обязан?!
  - Ваш кашель, - она без лишних околичностей протянула ему кувшинчик: - Ведь вы подхватили воспаление после шутки фрейлин, не храбритесь, недуг трудно скрыть от ученицы Лхасы. Это поможет вам встать на ноги и не разболеться перед грядущим пиром.
  Эйро не принял дара, а наклонил голову, внимательно рассматривая хозяйку дома:
  - Вы думаете, что кто-то из вассалов Хакамады примет что-то из ваших рук, после того, что вы сделали с Императрицей?!
  Гордая северянка улыбнулась:
  - Со Старшей Супругой Императора, с Матерью Наследника, не Императрицей. Я не безумное чудовище, убивающее по первому капризу.
  - А по которому?!
  - По второму... или третьему... иногда - по четвёртому, - Белая Императрица небрежно шевельнула бровью. Она сделала шаг ближе к своему врагу, ткнув ему кувшинчиком в грудь: - В любом случае, задумай я вас убить, я сделала бы это без личного визита. Зачем мне такие сложности?
  Бастард помедлил и принял подарок, коснувшись ладонью холодных пальцев северной женщины. Она не торопилась убирать рук:
  - Ведь вы, на пиру, может, будете целовать мою дочь. Мне совсем не хочется, чтобы она от вас подхватила какую-то заразу, - не спеша, давая ему и его свите заметить жест, она убрала руку, глядя, как на приёмыша Хакамады действует прикосновение к женщине. Эге, так он слабоват по этой части! И, похоже, слишком долго воздерживался. Надо подкинуть идею дворцовым потаскушкам...
  - Вами движет забота о дочери?! Вы и, правда, я вижу, достойная мать...
  - У вас, я знаю, есть собственный лхасский доктор, который сможет проверить этот состав. Ничего сверхъестественного, просто редкие травы, которые смогла в этот сезон достать только я. Намажете себе горло - и увидите, что к утру вам уже станет легче.
  - Не беспокойтесь, уж ваши-то дары мы проверим на отраву.
  - Я и не сомневалась, - она достала веер и обмахнула лицо, отгоняя запах слегка подступившего страха в сторону от пасынка Хакамады. Не ему чувствовать её эмоции: - Просто совет от бывалой интриганки: травить лекарство - самая большая глупость, какую можно представить. Проще было бы подмешать яд в губную помаду моей дочери - ведь вам придётся её целовать, не так ли?!
  Эйро помедлив, улыбнулся и вежливо поклонился:
  - Вы действительно коварны и опытны в интригах, как про вас говорят, Императрица Ритто. Вы только что одной фразой оградили свою дочь от моих поцелуев, даже сама мысль о которых, как я слышал, моей невесте неприятна.
  - Так и было задумано, - вежливо поклонилась в ответ императрица, и, развернувшись, пошла прочь, быстро обмахиваясь веером. Кирэюмэ быстро сделал шаг назад, самураи закрыли ширму, и он отодвинулся с сектора прострела из коридора за массивную урну для приношений. Сопровождавший его самурай так же быстро встал за другую.
  - Подождём, - заметил он: - Императорские ниндзя терпеливы.
  - Вы не боитесь, мой господин? - спросил его старик:
  - Императору надо, чтобы я появился на пиру, - усмехнулся наместник и закашлялся: - Иначе вся интрига со свадьбой у него не выгорит. Позови Бонго, пусть быстро проверит подарок и намажет меня. Этот кашель, и правда, достал!
  Он поднял руку и долго смотрел на свои пальцы. Да, это было её прикосновение. Но что же было в нем странного?
  
  Императрица, быстрой походкой удалявшаяся из полыхающих красными полотнищами стен крыла Хакамады, перевела дух только в галерее для слуг. Подождала, когда её догонят телохранители, сопровождавшие отставших фрейлин и, сжав обеими руками со всей силой, сломала веер:
  - Нет, вы видели?!
  - Императрица?
  - Вы не поняли? Если поняли - молчите. Отравлю. Найдите мне список всех дворцовых шлюх, пропавших в дни похорон Старшей Императрицы...
  Ей подали новый веер, и она посмотрела на свою руку. Кожа снова стала гладкой, морщины разгладились, как у девочки. Нужно что-то делать. Хорошее слабительное и мочегонное... снова вернуть старческую дряблость и сухость. Бесовы вынужденные меры. С её сложением надо набирать вес, а не худеть с возрастом... "Не грохнуться бы потом опять с припадком"...
  
  Наутро Кадомацу проснулась рано, но из-за всеобщей тесноты не смогла сделать зарядку. Вместо этого позанималась со старинными свитками, уча мантры. Включенный светильник перебудил половину фрейлин, а они (вернее, матершинный речитатив Весёлый Брод), - вторую половину. Из-за ванной случилась настоящая драка - правда, принцессу всё-таки пропустили первой, но, когда она вышла, на лицах и причёсках придворных дам, сверкали явные следы потасовки.
  
  Наутро Тардеш встал поздно, разбуженный дежурным телохранителем, отправлявшимся на боковую после ночной смены. Приняв заменитель душа - ведро почти кипятка на голову (как не охлаждай воду, здесь она всегда успевала нагреться, превращая умывание в баню), потребовал последние разведсводки, списки офицеров, и до полного восхода местного светила работал с бумагами и видеофоном, дорабатывая план кампании, которую ему не дали довести до ума ещё дома...
  
  То, что принцесса не рассчитала - это сколько еды потребуется на двадцать персон. В переполненной комнате она вся просто не помещалась! И это, учитывая, что сама она, и идущие с нею Весёлый Брод, У-дайнагон, и Чёртов Угол, не завтракали, всё равно из завтрака получилась репетиция предстоящего пира. День они скоротали за чемпионатом в рэндзю, в финал которого, вышли, как всегда, У-дайнагон и Кадомацу, лучшие игроки города. Победила У-дайнагон, несмотря на отчаянно мешавшую ей извечную конкурентку Весёлый Брод, вылетевшую ещё в первом туре. Из-за этой игры принцесса чуть не опоздала - кончили перед самым вечерним часом, а ведь ей надо было ещё надеть платье, украшения и нанести косметику - кстати, весьма трудное дело, когда тебе под руку говорят двадцать три советчицы...
  
  То, что Тардеш не рассчитал - что здесь не было прокуратора, и в посольстве, куда он отправился вместе с Бэлой, не оказалось архивов разведки, которая, как во всех самоуправляемых провинциях, велась силами аборигенов. Пришлось крепко разругаться с перфектом кастория, и с партийным функционером одновременно. Трибун Прибеш, с трудом оставленный им на флоте, каким-то образом разузнал о неподобающей Сыну Амаля роскоши, с которой его принимал император, и теперь по своим каналам капал ему на мозги, а Тардеш, в свою очередь, устраивал грандиозный разнос совершенно стушевавшемуся коротышке-перфекту, уже готовому с перепугу сделать себе харакири по местному обычаю, после того, как драгонарий узнал, что старые архивы погибли в крушении вместе с предыдущим послом и его аютой, а копий не сохранилось. Их обоих спас шеф охраны Боатенг, вошедший с докладом, что Тардеша ожидает какой-то человек.
  Выйдя из посольства, драгонарий с удивлением увидел вечер, и Сэнсея. Тот поклонился по-местному, и напомнил, что его ждут на пиру.
  - И правда, - сказал Тардеш: - Пойдём...
  
  ...- Нет, - сказала Кадомацу: - Я без тебя не пойду, Ануш.
  - Извини, но негодный сейчас из меня телохранитель. Азер справится, дай я останусь?!
  - Ты мне нужна там не как телохранитель, а как подруга! Я без тебя не пойду...
  - Ну... Ну ладно... Только потом не ругай меня за плохое поведение.
  - Пошли, глупая. Я за тебя сама себя поохраняю, - и, оправив складки на платье, принцесса с гордо поднятой головой вышла из комнаты.
  "О, Каннон!" - взмолилась она, увидев с галереи сверкающий шпиль храма богини милосердия: "Дай мне силы и разума объяснить родителям своё нежелание выходить замуж таким образом, и дай им мудрости, чтобы понять это!". Заметив, что остальные тоже остановились, приказала дрогнувшим голосом поспешить...
  
  ...- Скажите, а что это за здание? - дрогнувшим голосом спросил Тардеш, когда они проходили мимо самой высокой пагоды в городе, не уступавшей по высоте Монументу Надежды в столице Амаля.
  - Храм Каннон, - ответил Сэнсей, как-то странно посмотрев на гостя.
  - Бюро стандартов?
  - Что?!
  - Ну, что-то связанное с канонами?
  - А, нет, это имя богини.
  - Что это за бог?
  - Богиня милосердия.
  - И вы, с нею, наверное, знакомы, раз святой? Ой, извини, забыл, что мы уже на "ты".
  - Наверное, знаю на лицо, но не помню по имени. Знаете, как бывает в обществе. Кстати, говорят, это мужчина.
  - А как же с ним случилась такая неприятность, что стал женщиной?!
  - Ну, откуда мне, столетнему старику всё упомнить, - Сэнсей усмехнулся: - Где-то слухи наврали, где-то перепутали с другим полубогом, где-то художник перестарался, украшая портрет. В любом случае, эта путаница случилась ещё до моего рождения, и обладатель храма не возражает.
  - Вы уверены?! Вы, что ли спрашивали?!
  - Не спрашивал, но уверен так же, как в том, что вечером состоится пир. Вы, кстати, знаете, что сегодня была довольно важная церемония раздачи постов и назначения наместников провинций?!
  - Вы думаете, ваши внутренние дела для меня так важны?! У меня слишком много дел с моим флотом, даже это ваше мероприятие я посещаю в порядке личной любезности.
  - Многие ответы на вопросы, которыми вы терзали ваших шпионов, вы могли бы услышать на столь неосмотрительно пропущенной вами церемонии.
  И, пока Тардеш разевал рот, добавил:
  - Не упустите шанс оказать хотя бы эту любезность. Поверьте, её высоко оценят как Император, так и принцесса.
  - А причём здесь принцесса?..
  
  Принцесса явилась на празднество немного запоздавши. Но произведённый эффект стоил этих минут! Её даже в первый момент не узнали, когда она вышла вся в облегающем платье на фоне подружек в широких кимоно. У единственной - у матери, вспыхнули в глазах радостные огоньки, и она поднялась с места, протянув руки навстречу любимой дочери. Отец неодобрительно посмотрел на жену, и, хотя, может и был доволен, внешне не подал вида.
  Кадомацу, прижимая крылья к спине, вежливо поклонилась родителям, Тардешу со спутником, не понимавшим всеобщего удивления (странно, Мамору не было), и - тут она вздрогнула от неожиданности, но всё-таки пришлось холодно поприветствовать - жесткому холодному взгляду Эйро Кирэюмэ. Раскланявшись, она изящно раскинула по полу неприспособленные для сидения-в-нём-на-пятках, полы прозрачного платья, и села на своё место рядом с матерью.
  - Ты довольна? - спросила её та: - Твоей матери пришлось провести бессонную ночь, чтобы поднять с постели твоего суженного.
  - Мама?!
  - Он же подхватил воспаление горла после ваших забав. Ты жестока, дочка.
  - Знаешь, мама... (вздох разочарования) Я считала тебя на своей стороне...
  - Ты погоди, скоро всё узнаешь... Сенсей тебя не видел?! Я его просила посмотреть тебя, то-то он будет удивлён! Кстати, где он?
  - Когда я вошла, его не было.
  - Естественно. Он ведь тебя встречать пошел.
  - Ну, тогда сам виноват, - раздраженно дернула она крылом: - Не ходит, как все ногами - опять, наверное, телепортировался в мою комнату, вот мы и разошлись.
  - Ну, тогда быстро вернётся.
  И в самом деле - лёгок на помине, вошел святой, ведя следом вереницу слуг с подносами. Вопреки ожиданиям девушки он на фоне слуг нисколько не удивился её преображению - посмотрел, кивнул, будто заодно с ней был! Больше пришлось успокаивать чуть не забывших свои обязанности слуг, искренне обрадовавшихся возвращению прежней красавицы. Когда блюда подали, Мацуко заметила, что все угощения, за исключением, пожалуй, риса, нарезаны крупными кусками, что даже неудобно было их брать палочками.
  Мать толкнула её локтём:
  - Ты посмотри на "своего"!
  Принцесса раздраженно подняла голову: действительно, Наместник Нагадо вёл себя как-то странно. Ловко подхватив палочками крупный кусочек рыбы, он с размаху ткнул её в губы. Не понял, покривил губы как жеманная модница, напряг скулы... и снова ткнул себя куском рыбы в сомкнутые губы. Раздался звук поцелуя.
  Императрица прикрывала улыбающееся лицо новым веером.
  - Мама?!
  - Ну что, господин наместник, как я вижу, простуда вас отпустила?! Ах, да, я забыла предупредить о досадном побочном эффекте лхасского лишайника - если его употреблять вместе с рыбой, он вызывает спазм лицевых мышц. Надеюсь, ваш лекарь был осторожен с дозой?! Заметьте - никакого яда, как я вам и обещала. Известное каждому гелонгу побочное действие вытяжки из лишайника.
  Кирэюме вытянув трубочкой, с трудом разомкнул губы, и как-то даже уважительно хрюкнув, поклонился Белой Императрице. Потом так же - губы трубочкой, присосался к куску угощения и начал его высасывать с громким смачным звуком на всю залу.
  У Кадомацу начался приступ хохота, плавно переходящий в истерику. Потребовалось два крепких удара промеж крыльев от любящей родительской руки, чтобы привести её в чувство. Однако это не угомонило фрейлин, принявшихся на все лады передразнивать несчастного жениха. Весёлый Брод даже подала сигнал принцессе, чтобы та прочитала заранее приготовленную дразнилку, но дочь императора вместо этого обратилась к Тардешу, единственному, оставшемуся невозмутимым за столом:
  - Господин драгонарий знать это заранее?
  - Давай, Ваше Высочество, говорить на вашем языке, а то мой, боюсь, не все присутствующие понимают, - отвечал призрак со своим забавным акцентом:
  - Нет, меня не предупредили о том, что у вас в гостях можно стать жертвой неудобных шуток.
  - Вы не любите шуток, господин драгонарий?!
  - Нет, любил - в детстве, - коротко ответил тот, и неловко взяв в руки палочки, попытался зацепить ими еду: - Потом надо мной невесело пошутили, и я их разлюбил.
  Демонессе странно было смотреть, как очертания его могучих рук заканчиваются у среза рукавов парадного мундира, откуда вместо сильных кистей, подобающих такому высокому мужчине, торчат голые кости, в которых он безуспешно пытался удержать непослушный прибор. Она сжалилась над гостем, и показала, как надо держать палочки.
  - Так?! - переспросил он, по-прежнему неправильно её копируя.
  - Да нет! - принцесса перегнулась через стол, прямо в его руках исправляя грубые огрехи. На миг пальцы девушки коснулись невидимой кожи Тардеша, и она, смутившись, резко одёрнула руки, темнея от смущения.
  - Господин драгонарий быстро учится, - вежливо пролепетала она, когда Тардеш наконец-то совладал с первым блюдом: - Не обожгла?!
  - Ни капельки. Хорошо, что это не суп!
  - Простите?!
  - Суп. Это у нас обычное первое блюдо. Он жидкий...
  - Надо было подать жидкие блюда господину Наместнику, - заметил Император: - Он смог бы отужинать, не попав в подобный казус.
  Слуги бросились исполнять невысказанное до конца приказание, на время закрыв рукавами и полами одежд жениха от принцессы.
  - Ну, хоть одну несправедливость исправил за сегодняшний вечер, - слабо усмехнувшись, прокомментировал драгонарий.
  Принцесса погрустнела:
  - Вы не в той стороне ищите несправедливость, - кокетливо, из-под ресниц, сверкнула зелёными глазами она.
  Ей показалось, что невидимый взгляд призрака потеплел:
  - Я не знаю милая девушка, поддержать или успокоить вас. Я же гость, и пусть вы мне симпатичны, в таких вещах, вряд ли имею права голоса.
  Эйро, которому сменили блюда, усмехнулся через стол.
  - А если я вам его дам? - искоса поглядела на призрачного гостя демонесса.
  - То я им не воспользуюсь. У меня же будет безвыходное положение.
  - Почему?
  - Я прилетел договариваться с вашим отцом. Если я поддержу вас - я расстрою вашего отца, и моя миссия сорвется. А если я займу сторону вашего отца - то его расстроите вы, и моя миссия всё равно сорвется. И что мне делать?
  - Значит, чтобы вы заняли мою сторону, мне надо обидеть отца ещё раньше, чтобы вы не колебались с выбором, тейтоку-доно?
  - Знаете, давайте не будем. Ваш отец - достойный правитель и друг Республики. Не будем его расстраивать. Найдите другие применения вашим замечательным талантам.
  - Каким, талантам?
  - Ну, например - ставить гостей в безвыходное положение.
  Она рассмеялась. Потом спросила его:
  - Господин драгонарий, вы не представите своего спутника? Кто этот странный юноша?
  - Ну, это не совсем юноша...
  - Это девушка?! - у Мацуко даже округлились глаза.
  Брови у призраков можно заметить, если внимательно приглядываться к их лицам. Сейчас они у Тардеша заметно поползли вверх, а потом он громоподобно засмеялся:
  - Не-е-ет! - и уже на своём языке спутнику: - Ты слышал, Бэла, тебя здесь в девушки записали! - и потом принцессе:
  - Нет, до девушки ему ещё расти и расти. Не хватает скромности. Это мой воспитуемый - кадет Бэла Гавролеш, с этого вечера - официальный капитан моего флагмана.
  "Знаменосец" посмотрел на него, забыв от радости захлопнуть челюсть.
  - Он ваш ученик?
  - Ну, не совсем так. Наполовину. Это трудно сказать по-вашему. Ну, понимаете, у нас такой обычай, что каждый гражданин, закончив обучение, перед поступлением на службу, выбирает себе ментора-наставника из числа достойных мужей, отличившихся в выбранной им профессии, и в течение некоторого времени обучается под его руководством, на практике. Бэла, вон, выбрал меня.
  - Очень мудрый обычай, - заметил император.
  
  - В таком случае, вы, господин драгонарий... - начала было императрица, но её перебили:
  - У нас есть такой обычай тоже - сэнсей и ученик, - неожиданно писклявым голосом вставил жених.
  Все сидящие за столом повернули к нему головы, и только тут обратили внимание, что он не тронул большую часть угощения.
  - Не бойтесь, господин Наместник, если вас не отравили сразу, то остальные блюда можно есть без опаски, - раздраженная тем, что её прервали, заметила Кадомацу.
  - После неуместных шуток, - пропищал Эйро, изо всех сил пытаясь придать мужественную хрипоту голосу: - Будешь беречься дать повод для их повторения.
  - О, ну так голодайте! - радостно предложила принцесса: - Заморите себя голодом, чтобы потом в Акамори опять рассказывали сказки про мою "кровожадную мать".
  - Не слушайте мою дочь, Кирэюмэ-сан. Она шутит. Бессмысленно повторять одну и ту же шутку двое и более раз - она становится издевательством, - сказала мать Мацуко, наливая чашку чая между ними: - А издевательства не в моде в Новой Столице...
  - Перестань! - шепнула она дочери, передавая чашку ей в руки: - Смотри, доиграешься - придётся ещё и перед этим извиняться! - и, нежно улыбнувшись Тардешу, вновь обратилась к нему:
  - Итак, до того, как нас прервали, я хотела узнать: вы важное лицо на своей родине, господин драгонарий?
  - Дома я имею честь занимать пост младшего архидрагонария Республики. Я второе по важности лицо в государстве.
  - А почему не первое?
  - Первым является архистратиг - командующий всеми вооруженными силами в государстве. Я же, к сожалению - больше звездоплаватель, чем полководец.
  - Простите, - вмешалась Мацуко, отхлебнув из чашки: - Если вы младший архидрагонарий, а старший - архистратиг, то, как вы получаетесь вторым лицом в государстве? Где же старший драгонарий?
  - А это, - Тардеш усмехнулся: - Один из главных курьёзов Амаля. Старший архидрагонарий командует морским флотом Республики, а младший - космическим. Этот обычай был устроен ещё до объединения планеты, но даже теперь, когда звёздный флот разросся до невообразимых ранее размеров, а океанский - превратился в бесполезную игрушку, обычай продолжает соблюдаться.
  Кадомацу отхлебнула ещё раз из своей чашки.
  - Вы так пристально смотрите на Сэнсея, - тихо сказала она.
  - Так заметно. Я, наверное, никудышный шпион. Просто он как-то... выделяется на вашем фоне.
  - Он - доказательство милости Небес пролитой на нашу планету. Его советы очень помогают моему отцу в управлении государством, а для нас он - наставник в науках и искусствах.
  - Ну, я бы рассказал вам много интересного что такое "небеса" и чем чревата их милость. И чему же он вас учит?
  - Тому о чём каждый из нас мечтал. Брата - стихам, сестру - медицине, меня - фехтованию. Только Мамору, старшему брату, приходится учиться государственной науке, потому что он наследник.
  - Не всем суждено исполнить свои мечты...
  - Да, - вздохнула огорчённая и очень красивая в этом платье принцесса, указав глазами на сидящего тут же нежеланного жениха:
  - Знаете, - вдруг раскрыла она свою самую главную тайну: - А ведь мне когда-то странствующий предсказатель сказал, что моя судьба - это супруг издалека. Я мечтала о ком-то вроде вас... Но кто знал, что это так обернётся?
  Мать скосила глаз и передвинула ей чашку, что держала в своих руках. Она машинально взяла.
  - А знаете, - вдруг ответил на откровенность Тардеш: - Я ведь и не мечтал стать военным. Я как раз мечтал стать предсказателем судеб. Однажды нагадал себе то же самое - что найду любовь всей своей жизни в дальней дороге...
  Принцесса вздрогнула, и, пряча лицо, отпила из чашки.
  - ...да и ещё кучу всего, что так и не сбылось. Ну, тогда я в это верил - упросил родителей устроить меня в морскую школу, потом волею судьбы загремел на звёздный флот - думал, буду летать по вселенной, открывать чужие миры... К сожалению, предсказания оказались глупыми суевериями, - и вот, я, вместо того, чтобы любоваться красотами чужих планет, разрушаю города бомбами и жгу леса и поля главным калибром...
  Мацуко слушала его со всё нарастающим возбуждением. Первый импульс, пронзивший её при так знакомых словах, никуда не делся, а продолжал гулять по её телу, наполнявшемуся незнакомым теплом. Голоса родных звучали глухо, а принцесса демонов во все глаза смотрела на призрака, пытаясь узнать: кто это? Что за шутки с ней играет сама судьба? "Гость издалека", обещанный ей провидением, сидел сейчас тут, напротив неё, обетованный - и в то же время недоступный, не иначе как волей Провидения... за грехи гордыни и непослушания родителям... Или нет?!...За столом сидели и говорили ещё долго-долго, но ничего не задерживалось в голове у маленькой принцессы, до неприличия прямо уставившейся на гостя...
  А когда все с благодарностями разошлись из-за стола, девушка, став невидимкой, шепнула Ануш прикрыть её отсутствие среди подруг, а сама, едва дыша, бесшумным шагом проследовала за Тардешем.
  
  По галереям, наполненным лунным светом, сквозь тени редких колонн и прихотливых поворотов шел он, становясь то тенью в луче света, то зыбким светом в полосе тьмы. И весь мир, состоящий из света и тени, сама судьба из белых и чёрных полос, и вся жизнь - из дней и ночей была для неё в этой фигуре. Глупая, она ещё не понимала природы своих чувств, что творились в её юном сердце, где страх мешался с возбуждением, радость - с мечтой и любопытством. Она хотела подойти, подбежать, и... что? Сказать? Что сказать? Что ей когда-то тоже что-то предсказал заезжий гадатель?! Ну, глупо - он же поднимет её на смех! Да и разве он может быть ей мужем - он же вспыхнет болотным огоньком в её объятиях! Но почему тогда её так тянет к нему - он же понравился ей ещё там, на лётном поле, понравился с первого раза - глупо это отрицать!.. И если "нет" - тогда почему все эти совпадения? Какая цель у совершенного мира, сводящего их вместе?..
  Так рассуждая, она с удивлением узнала, что Тардеш, оказывается, ночует не в гостевых покоях, а в Агатовом Чертоге, в одном из верхних этажей самого императорского дворца. Она не заметила, в какой момент, куда делся спутник гостя, которого она обозвала "девушкой", и не обратила внимания, что по лестнице, ведущей в почётные покои, он поднимался гораздо медленнее, чем надо, а сопровождавший его бхута с громким дыханием обводил своим огненно-красным взглядом тылы и фланги.
  С трепещущим сердцем ступила девушка на белоснежные ступени, но не успела и трёх одолеть, как Тардеш, с вершины лестницы, вдруг обратился к ней:
  - Кто вы, преследующий меня незнакомец? Магия скрывает ваше лицо, но не ваше присутствие, доступное моему взгляду. Откройтесь, и если вы задумали недоброе...
  - О, нет! - воскликнула Мацуко, как трепещущую на ветру занавеску, срывая с себя покрывало майи: - Никогда! - чуть не крикнула она, поднимаясь с каждым словом по ступеням: - Никогда, я не в силах замыслить даже, против вас злодейство, Тардеш-доно!
  - Ваше Высочество? - удивился он.
  - Да, это я, господин драгонарий!..
  - Вы зачем ходили за мной... в такой час... в это... на эту лестницу?
  - Господин драгонарий Тардеш, я тоже, как и вы, когда-то, ожидала большой любви от своей судьбы, как мы с вами похожи, - и тоже моя мечта погибла под напором серых дней...
  - Ваше Высочество... девочка! Нет, не желайте себе такой же судьбы, не сравнивайте нас, спаси вас небо от моего жребия...
  - А что же мне делать, мой господин? - она поднялась почти на один уровень с ним, смотря своими чарующе-зелёными, ещё более прекрасными в темноте глазами, в его пустые глазницы.
  И казалось ему, что глаза эти учатся нежности и теплу, постепенно привыкая к его лицу.
  - Не знаю!.. Девочка! Вам спать надо, а не пугать гостей...
  Взгляд Кадомацу как-то сразу потух.
  - Извините, - холодно промолвила она, низко кланяясь: - Этого больше не повторится. Я хорошая девочка, - и, повернувшись, медленно, тяжелым шагом, стала спускаться по лестнице.
  Тут Тардеш по-настоящему растерялся.
  - Госпожа принцесса! - крикнул он ей вдогонку, но, когда она, обернувшись, медленно подняла потухшие глаза, не нашелся ничего сказать, кроме глупого:
  - С праздником вас...
  Она улыбнулась, кивнула и шевельнула губами:
  - Для меня это не праздник... - и громче: - Саёнара, Тардеш-доно...
  Он помедлил в ответ, вспоминая, что значат слова чужого языка, и слова, которые надо сказать в ответ:
  - Д-доброй ночи, вам, прекрасная... красавица! - и, махнув рукой спрятавшемуся в тени Боатенгу, весь сбитый с толку и смущённый Тардеш, поспешил скрыться за застрявшими на миг дверями своей спальни.
  - До новых встреч, господин драгонарий... - шепотом пообещала одинокая демонесса, и её глаза вновь засветились нежностью и незнакомой ей любовью.
  
Так, бросая на стены желтые отблески волос и зелёный свет огненного платья,
   Кадомацу закончила третью главу о своей удивительной судьбе...

  
  
  

Запись 11 - Глава 4-я, "Боевые приготовления"

  "Когда вода Всемирного потопа
  Вернулась вновь в границы берегов
  Из пены уходящего потока
  На сушу тихо выбралась Любовь -
  И растворилась в воздухе до срока,
  А срока было - сорок сороков....
  
  И чудаки - ещё такие есть -
  Вдыхают полной грудью эту смесь,
  И ни наград не ждут, ни наказанья, -
  И думая, что дышат просто так,
  Они внезапно попадают в такт
  Такого же,
  Неровного
  Дыханья."
  В.Высоцкий
  
  >Варварский мир, варварские нравы
  
  Тардеш неловко задвинул эту проклятую дверь и посмотрел в глаза смеющемуся Боатенгу:
  - Ой, сагиб замечательный мужчина - не успел приехать, а ему уже все принцессы на шею вешаются!
  - Перестань! - одёрнул его Тардеш.
  - Да ладно, друг, я шучу... Как, кстати, она тебе?
  - Не вижу предмета для обсуждения.
  - Да ладно, - сбросив с плеча бесполезный здесь автомат, бхута пошел привычно проверять комнаты на прослушку, несмотря на то, что другие телохранители дежурили здесь весь день.
  - Что тут такого-то. Ты мужчина, она - женщина, между вами пробежала искра. С кем не бывает!
  Дверь открылась, и вошел Бэла, которому надоело сидеть в засаде:
  - В чём дело?
  - А ты не видел?
  - Ну, увидел принцессу, но не понял, что произошло.
  - Твоему наставнику признались в любви. Правда. Ай да Тардеш - ну сразу моряка видно! По девчонке в каждом порту!
  - Перестань, Боатенг. Ты же знаешь, что всё не так.
  - Да ладно тебе скромничать! Ты что, думаешь, здесь на тебя кто-то донесёт?! Разве так, Бэла?
  - Нет-нет-нет, что вы! - встрепенулся воспитуемый.
  - Ну вот, и Бэла подтверждает. Так что, давай, дерзай.
  - Хватит, в самом деле... До неё-то и дотронуться-то опасно - видел, они жидкое золото пьют?
  - А, боишься сгореть в страстных объятиях?
  - Ну, всё! Молчать до рассвета! Это приказ. Нужно письменное подтверждение?
  И в наступившей тишине драгонарий сам, по-солдатски, разделся, расстелил свою постель, и забылся нервным сном, в котором его нет-нет, да и беспокоил образ огненной принцессы демонов, овевая жаром душных ночей своей планеты...
  
  Боатенг выполнил его приказ буквально - разбудил его молча, и уселся в углу, чистить свой автомат, даже без своих обычных песен.
  - Кошмар! - сказал Тардеш, выходя из душевой: - И это у них ещё зима! Какое же пекло будет летом? Что ты молчишь, Боатенг?
  - Сам же сказал мне молчать, - прошипел тот, не разжимая зубов.
  - Да хватит, тем более уже рассвет. Только про принцесс - ни слова!
  - Если сам первый не заговоришь, - и, собрав оружие, улыбнулся крупными белыми зубами.
  Тардеш вздохнул, и набрал на видеофоне код флагмана...
  
  Днём, в оговорённый час, он встретился с императором. Коротышка опять хитрил, и что-то скрывал, но, несмотря на все условности, план мобилизации они всё-таки закончили.
  - Ну, как вы теперь себя чувствуете, драгонарий-доно, после того, как сделана половина работы?
  - Выжатым лимоном, вот как... Вам-то что, я их заберу и груз с плеч долой, а мне их вести придётся. Никогда в жизни не командовал таким количеством народа, честно. А ведь потом ещё всех где-нибудь сводить надо... Вы по-прежнему против, чтобы назначить местом сбора Порог Удачи, товарищ император?
  - Да. Я понимаю, что доставляю вам страшные неудобства, господин тейтоку, но для моей страны посылка этой армии - знаменательный политический акт, а не только очередная военная кампания.
  - Ладно, я в ваши внутренние дела не лезу, но, однако же, задали вы нам головоломку с этими узкими дорогами к столице! - Тардеш многозначительно постучал пальцем по объёмной карте окрестностей Города Снов, только сегодня присланной с флагмана: - Вы уверенны, что справитесь с графиком снабжения? Как бы не пришлось голодать горожанам.
  - Слово императора. И не беспокойтесь о жителях, драгонарий-доно. В столице заранее заготовлен осадный запас продовольствия - на три года.
  - Если городу придётся кормить ещё и армию, всё истает в три недели. Впрочем, скорее всего, за три недели мы и закончим. Но всё-таки, товарищ микадо, будьте особо внимательны с поставками для лагерей.
  - Ещё раз уверяю: можете всецело на нас положиться, Тардеш-доно.
  - Мне ничего другого не остаётся. Что-то ещё, Ваше Величество?
  - Да... Позвольте к вам обратиться с личной просьбой непристойного характера?
  Драгонарий почему-то покраснел. Да, Партия предупреждала о варварской нравственности в монархических мирах. И почему так вспомнилась вчерашняя принцесса?
  - Пожалуйста. В чём дело?
  - Понимаете... скоро прибудут две дивизии самураев из отдалённого места. Можно будет их отправить в первой волне?
  - Когда? - быстро спросил призрак, разворачивая свои бумаги.
  - Должны уже сегодня к утру быть, но, из-за нелётной погоды, скорей всего задержатся до завтрашнего вечера.
  - Семьсот двадцать восьмая сводная и 1284-я кавалерийская? Ополчение города Нагадо? Не понимаю, что здесь неприятного - они даже в графике записаны в первую очередь...
  - Ну не совсем в этом дело, понимаете. У меня очень странная для вас просьба, господин полководец: вы можете устроить так, чтобы ни один солдат из этих дивизий не вернулся?
  - Не понял.
  - "Ополчение Нагадо", если его так можно назвать, является личной армией одного из моих вассалов. Очень строптивого вассала. И я хочу немного подрезать ему крылышки.
  Тардеш, мрачнея, быстро складывал бумаги и карты:
  - Нет. Ничего не могу обещать.
  - Ничего?
  - Понимаете, у нас военачальник несёт ответственность своею головой за жизни доверенных ему солдат. И если я, за просто так, потеряю целых две дивизии, пусть даже из союзной бригады - я рискую и свободой и жизнью. Пусть даже войск почти миллиард, как сейчас - это просто недопустимо даже по канонам военной науки, не то, что морали.
  - Прошу прощения, драгонарий-доно. Я не настаиваю, просто, если вдруг возникнет необходимость кого-то подставить под орудийный огонь, загнать в болото или явную засаду - просто помните об них, ладно?
  - Так! - отрезал Тардеш: - Этого разговора не было, вы меня ни о чём не просили, и я ничего не помню. Понятно, выражаясь вашим языком? Я собираюсь воевать, а не губить своих солдат. И кстати, почему всё это время ни на одном совете не присутствует ваш сын? Какой он к чёрту военачальник, если не интересуется важнейшими для своих воинов вещами? - и тут в их штаб вошла принцесса.
  - Уверяю вас, драгонарий-доно, вы зря нервничаете, - после паузы, вызванной появлением дочери, попытался успокоить его император: - Мой сын Мамору отсутствует по моему личному приказу и лично руководит размещением войск в лагере.
  - По-моему, это глупо, извините, товарищ император, но незачем поручать генералу работу, с которой справится и полковник. Пожалуйста, поскорей отзовите его... или нет - давайте, как распогодится, (он бросил мимолётный взгляд на окно, за которым по-прежнему бушевала нежданная буря), - сходим к нему, вместе с инспекцией, и заберём его сюда, чтобы был под рукой, когда надо.
  - Будете в Иваоропенереге, драгонарий-сама, передайте привет господину Мори, от меня и госпожи сёсё, - влезла в разговор принцесса.
  - Почему именно "Разрушитель Гор"? - удивился император.
  - Но ведь Мамору - там.
  - А ты откуда знаешь?
  - Потому что сегодня отправляла туда его жену.
  - Ты покидала дворец?
  - Дворец, но не город. Представляешь, пока дошли до ворот - и сразу же началась буря! Ёсико пришлось укрыть в "Тени Соснового Леса", а нас самих, пока доехали, два раза ветром переворачивало!
  - Ой, дочка, ведь говорил же тебе: не выходи на улицу!
  - Ну, папа, не могу же я всё время в четырёх стенах сидеть!.. Ой, извините, господин драгонарий, я же вам с отцом помешала?!
  - Ничего-ничего, мы уже закончили, - сказал Тардеш и усмехнулся: - Опоздали уже извиняться. Кстати, что за... "Разрушитель Гор"? Не помню по карте.
  - Иваоропенерег. По поверьям дикарей - злой демон-сова, прыгающая по верхушкам гор и разбивающая их в щебень. Лучшее название для крепости с самой мощной артиллерией.
  - Да. Действительно. Имена демонов - это сильно. Свой флагман я тоже назвал "Шайтаном". Это имя самого страшного демона по поверьям джиннов - жителей звёзд.
  - Я знаю, - улыбнулась девушка-демон, дочь императора демонов.
  Драгонарий отвёл взгляд.
  - Товарищ император, так, раз закончили - до завтра.
  - Подождите Тардеш-доно. Останьтесь, побудьте свидетелем. Малышка, я рад, что у тебя сегодня такое хорошее настроение, и ты наконец-то разговариваешь со мной. Я пригласил тебя, чтобы сделать важное и радостное для тебя объявление: Хакамада признал господина Наместника Нагадо законным сыном и подтвердил его предложение руки и сердца! Свадьба состоится в пятнадцатый день второй луны, если все гости успеют собраться...
  - Нет, папа! Ну почему ты так?! А я-то, дурочка, думала, что всё понял... - и, вдруг, неожиданно после улыбки, зарыдав, выбежала из комнаты...
  
  Сконфуженные оба, Тардеш и Итиро, коротко распрощались друг с другом, и отправились по своим делам...
  
  "Так" - думал драгонарий, подводя к вечеру итог дня: "что же мы имеем: пограничная провинция, которая хочет независимости, напряженная обстановка с соседями, и несколько важных персон". Он посмотрел в окно, где вырисовывался пейзаж, застроенный архитектурой пусть и измененной, но явно сиддхского образца. "Как же тут всё изменилось буквально за одно поколение". Потом достал лист местной бумаги, и начал чертить схему: "Так, это будет половина Амаля, это - половина Гайцона. От Амаля буду я, Бэла, бывший посол, резидент. От Гайцонской Империи - император, императрица, наследник, принцесса, учитель-"святой". Нет, "святого" мы нарисуем чуть в сторонке, неизвестно, какое он имеет отношение к империи. Так, это все главные лица. Да, у императора ещё есть трое детей - то ли мальчики, то ли девочки. Нарисуем и их, но раз их не видно, то пусть побудут в сторонке. И ещё, конечно, жених. Та ещё тёмная лошадка, пусть будет рядом со "святым". Теперь: император дружески относится ко мне, (провёл пунктирную линию), любит свою жену, (он провел сплошную), и дочь. Но не привечает старшего сына..." - так как кружки были в ряд, ему пришлось соединять их дугой. Сверху и снизу он нарисовал по треугольнику, подписал, "Красный Император" - нельзя его исключать, никогда, и "Вельзевул" - они демоны. "Как демона не корми, он всё равно на Штар смотрит". Задумался. Может, стоит добавить Армавати и Бхогавати в схему? Не верится что внезапно появившийся тут "святой" не связан с внезапным технологическим рывком провинции, а мятеж Шульгена - с нагами. Пусть они и отрицают, но у змеюк ума хватит поднять мятеж, а потом передумать и пытаться поскорее умыть руки.
  "Принцесса, видать, очень любит своего брата - раз поручают отвозить его жену. Ах, да, есть ещё жена наследника, с которой, следовательно, дружит принцесса. Хотя, неизвестно, в каких отношениях жена наследника с наследником". (Тардеш сделал ещё один кружочек) "Но отца и меня он уважает. Известно, что он не родной сын императрице, и немного с ней на ножах. Однако своих детей-то она должна любить... Блин, сколько неизвестного! Так, а теперь Сэнсей - перфект говорит, что у него очень большое влияние при дворе. И воспитывает детей" - он провёл ещё пачку прямых. В результате, на схеме Тардеша стало мало что видно, он скомкал листок, и перечертил всё набело: "И с женихом весь двор на ножах - что сам император, что его собственная невеста. Жених пытается то ли по глупости то ли намеренно устроить покушение на меня, и после сам пытается выйти на контакт. Если он не врёт, и его использовали "в тёмную", то становится логичной неприязнь к нему при дворе и его юной невесты. Устроить несчастный случай с помощью влюблённого идиота и списать всё на случайное нарушение традиций. Эх, нет - такая многоходовка скорее в стиле нагов, но никак не железных демонов. Я бы скорее поверил, что моими руками пытаются устранить самого жениха... Эх, был бы жив посол, сколько бы неизвестных перемен удалось бы назвать именами! Посла никто не любил, значит и мне он не нравится, а вот перфект говорил о каком-то "лице икс", которого завербовал посол, и который не любит императора и его детей от второй жены... Так, я забыл его пометить. Он говорил, что виделся с ним один раз, но так и не узнал имени. А посол ничего не сообщал, хотел лично привезти доклад, но привёз его только в свою могилу - жалко, на самом деле..." - полководец маленько поиграл карандашом и продолжал:
  "Так может ли это быть... ну хотя бы принцесса? Вообще-то нет, она хорошо относится и к своему отцу и к брату и к матери, про остальных не знаю... мне в любви признавалась..." - Тардеш на минутку размечтался, но быстро взял себя в руки, и закончил:
  "Требуется: на основании этой схемы выяснить, не примкнёт ли Гайцон к враждебному государству, обретя независимость? И кто этот агент "икс"?" Он ещё раз поглядел и только сейчас заметил: "Странно. "Икс" зеркально отражает императрицу. Он не любит тех, кто ей нравится, и наоборот. Может быть "икс" - женщина? Надо будет узнать поподробнее про другую жену императора. Куда она делась? Вообще-то вполне может быть - это объясняет, почему посол не передал депешей, а спешил объяснить лично - в партийном руководстве бы ничего не поняли, кроме связи с женщиной, и только личное представление было бы оправдано. Эх, если бы он выжил, насколько легче мне было бы сейчас!"
  
  "Надо узнать про остальные связи, желательно поскорей", - продолжал думать он, проснувшись на следующее утро: "Почему император с наследником на ножах, и почему принцесса не хочет выходить замуж? Может у неё другая кандидатура на уме? Может можно на этом как-то сыграть. О, может быть это и есть тот непокорный вассал, чьё войско меня попросили угробить?! А что - вполне логично. Отставленный по политическим мотивам жених угрожает неслучившемуся тестю вооруженным восстанием, а тот, чтоб бывший жених не брыкался, отбирает у него войска. А принцесса своего "бывшего" до сих пор любит, вот и бесится... Однако, какая женщина! - даже меня готова очаровать, чтобы добиться своей цели!" - Тардеш весь в своих мыслях повернул за угол, выходя на галерею, а там - легка на помине - стояла принцесса...
  
  Демонесса была не в лучшем настроении, и поэтому одиноко выставляла себя утихшим на сегодня ветрам, зябко закутавшись в крылья.
  - Здравствуйте, Ваше Высочество.
  Принцесса слегка вздрогнула.
  - А, Тардеш-сама... Здравствуйте...
  Драгонарий замялся, не зная как продолжить разговор.
  - Непривычно немного.
  - Что?!
  - Ваши крылья. Я думал, вы всегда их за спиной носите.
  - А?! Нет... "За спиной" - считается приличным, - раздался лёгкий щелчок, и она осторожно развела крылья: - И рукам так легче работать. Но так, - опять раздался щелчок, и она вновь укуталась в них, как в плащ: - Так естественнее и удобнее. Но, правда - надо привыкать делать правильно, уже не девочка, - она снова переложила крылья за спину.
  - Как хорошая девочка?
  - Когда девочки вырастают, они носят детей на спине и закрывают крыльями.
  - Интересно. Не знал, в самом деле... - Тардеш подошел к перилам и на миг заглянул в пропасть под ними. Где-то далеко внизу виднелся запорошенный непривычным желтым снегом сад:
  - А каково это - быть летающим от природы?
  - Чудесно! - опечаленные серые глаза принцессы даже засветились:
  - Мне жалко вас, нелетающих. Никогда в жизни не дружить с встречным ветром, надеяться только на машины, не знать - какое это невыразимо приятное чувство, когда ты, на своих крыльях, поднимаешься в зенит, или когда паришь во всегда тёплых восходящих потоках!
  - Они тёплые?
  - Да, как приятная ванна. Ой, а может моя будет говорить по-вашему?
  - Давайте не будем. Ваши глаголы и склонения ужасны, а произношение хоть и милое, но очень чудное!
  - Взаимно, господин драгонарий.
  - Что?! В самом деле?
  - Да. У вас будто не язык, а тёрка во рту. И отца вы постоянно неправильно называете.
  - Неправильно? Почему?
  - Ну не надо прибавлять к его имени "господин". Да и "микадо" обращение устаревшее. Он "Небесный Государь", или Итиро-тенно, раз вы уважаемый гость. А так - вы оскорбляете.
  - Правда? Не знал, извините...
  Девушка улыбнулась, осмотрев его.
  - Ну, господин драгонарий, о чём будем беседовать?
  - Не знаю... А что вы ещё можете рассказать о ваших крыльях?
  - Это допрос, Тардеш-доно?
  - Да! А я - коварный шпион, и выведываю тайны.
  - Ладно, - они пошли вместе: - Хотя я надеюсь, что вы романтичный шпион, и выведываете тайны под видом любовного свидания? Не забудьте, я по сюжету должна сначала потерять голову.
  - Я постараюсь... - Тардеш понял, что она шутит.
  Принцесса мило засмеялась, прикрыв рот рукавом:
  - Так что вас интересует, господин шпион?
  - Ну, со скольки лет вы начинаете летать?
  - С пяти-семи. Я полетела в пять. Дед вынес меня на ту башню, видите? Тогда ещё императорский дворец стоял на вершине горы, а не здесь, высотища - голова закружится! И отпустил меня! - она выразительно показала жестом.
  - Страшно было?
  - Нет, нисколечки. Я ведь сначала в комнате тренировалась, пыталась взлететь, а тут было проще - нужно было только спланировать во двор.
  - Как долго вы можете держаться в воздухе?
  - Я, или - вообще?
  - И вы, и вообще.
  - Вообще - рекорд был двое суток, или чуть больше. А я, например, за восемнадцать часов долетала из своей крепости до моря на юге. Это примерно половина расстояния отсюда до Осаки на севере. Ну, это с остановками, передохнуть. Устала - ужас!
  - Вашей крепости?
  - Ну да, крепость на южной дороге. Я же вам говорила - Иваоропенерег! Я там живу.
  - А, да... Ну, и какая у вас максимальная скорость полёта?
  - Ой, какой вы нехороший, господин драгонарий! Не даёте сменить тему разговора!
  - Да-да, я такой...
  - Ну, не могу я вам точно ответить, не зная ваших мер скорости. Ну... помните корабль, на котором мы летели сюда? Вот на винтах это нормальная скорость взрослого. Средняя скорость. Но большинство может и быстрее. Это зависит от развития крыльев.
  - Хм... средняя скорость... Это, я понимаю - техника безопасности?
  - Ну да, когда крутятся винты - напасть невозможно, - не поняла девушка.
  Драгонарий усмехнулся:
  - Честно - я вам уже завидую - вам не страшны авиакатастрофы. У меня тогда на поле даже сердце дрогнуло, когда я представил, сколько может быть жертв от крушения. Но ваша раса не так просто убивается. Чуть что, раскрыли крылья - и полетели!
  - Ну, это не так просто, господин шпион. Вы, иностранцы, даже не представляете, какая это огромная и хрупкая вещь - крылья.
  Она воровато оглянулась, и шепотом сказала:
  - Смотрите! - опять раздался щелчок, и она плавно раздвинула сначала оба, а потом одно только левое крыло, повела в сторону Тардеша, и шикарно расправила его перед ним, перегородив всю галерею.
  Тардеш осторожно, не касаясь, провёл вдоль них ладонью, ощущая жар доменной печи, исходившей от кожи девушки.
  Она вздрогнула и опять со щелчком завернулась в крылья.
  - А ваши легендарные "рулевые крылья"?
  - Вы неправильно говорите. Надо "рулевые крылья". Я могла бы их показать - но они под одеждой, - опять щелчок - она переложила крылья за спину: - И я пока что ещё несколько стесняюсь перед вами раздеваться, господин шпион.
  Принцессе повезло увидеть, как призраки краснеют - самый череп как бы подёрнулся лиловой дымкой.
  - Ну что вы! А что это постоянно щёлкает?
  - Щёлкает? Вот так?
  - Да. Это всё-таки вы?
  - Да. Это мои ключицы.
  - Почему? Они у вас болят?
  - Нет-нет, это особенность такая. Я ведь наполовину северянка. Моя мать так же со щелчком крылья "включает". А отец и Мамору - без. Они чистокровные горцы. Северяне гораздо реже летают, чем приходится здесь, в горах, а ветра там - не сравнишь со здешними. Вот у нас от природы и крылья меньше и фиксируются жестче.
  - Значит, ваши крылья ещё маленькие?
  - Нет, что вы! Я же полукровка, видите разрез моих глаз? У меня и крылья больше, и "щелчок" в плечах водится... - они дошли до поворота галереи.
  - А теперь давайте я вас поспрашиваю, господин шпион. Согласны?
  - С удовольствием. Что вас интересует?
  С минуту они стояли молча.
  - Давайте, повернём обратно! - наконец предложила принцесса:
  - Там просто ходит патруль, да и отец может появиться, а я не хочу, чтобы вас кто-нибудь украл, пока я не наигралась.
  - Что ж. Пойдём...
  Они опять хорошо помолчали.
  
  - И вы не боитесь разговаривать со мной, господин шпион? - наконец-то промолвила с улыбкой Кадомацу, любуясь своим спутником.
  - Почему я должен вас бояться?
  - Ну, у меня же зелёные глаза, - забавным жестом показала на своё лицо: - Разве не замечаете? У нас говорят, что зеленоглазая женщина приносит несчастье мужчинам.
  - Вы наговариваете на себя. У вас серые глаза.
  - Как - серые?!! Всю жизнь была зелёноглазой! - она, изумившись, даже выхватила маленькое зеркальце, и успокоилась, только посмотревшись в него: - Всё вы путаете. Нарочно меня смущаете, да?
  - Нет, вы в самом деле - сероглазая.
  - Сейчас вы ещё скажете, что я чернокожая...
  - Нет, желтая.
  - Что? - и, увидя вопросительно повернувшееся к ней призрачное лицо, пояснила:
  - Я оранжевая... так, давайте, проверим: снег, какого цвета?
  - Светло-желтого. У разных рас Вселенной разный спектр дневного света. Поэтому цвета мы видим по-разному.
  - Светло-желтого, как я?
  - Нет, вы темнее.
  - Вообще-то он белый, как моя мама.
  - Да, она белая.
  - Единственная, кому повезло... О, Будда, какой же я бледной немочью вам кажусь! Глаза серые, сама желтая, и волосы тоже желтые... Форменная уродина, правда?!
  - Отнюдь. У вас очень приятные мягкого свечения серые глаза...
  - Кто бы мне здесь это сказал! А то "хитрюга", да "ведьма"...
  - ...приятный тёмно-золотистый цвет кожи и светлые, с золотым отливом волосы. И не называйте себя "уродиной"! В нашем языке "ведьма" - это красавица, способная свести с ума любого мужчину. А вы очень красивая женщина. В молодости, встречаясь с такими, я даже задерживал дыхание...
  - Задерживал дыхание?
  - Чтобы не спугнуть, чтобы не развеять чудный мираж, задержать мгновение красоты.
  - Ой-ой-ой, а свой корабль вы назвали "Шайтан", рассказывая что "шайтаны - это злобные демоны". А вы знаете, что в языке ракшасов словом "шайтан" называют, нас, нашу расу?
  - Разумеется. Кстати, внезапно странное совпадение... - он помолчал, ища слова оправдания: - Просто у нас традиция - называть боевые корабли именами страшных существ и неприятных явлений.
  - Странно, - принцесса удивилось.
  - Ну, понимаете... у нас считают, что корабельные орудия - весьма страшная вещь, потому что могут убить много кого разом - целый корабль или целый город... поэтому среди нас считается, что добрым такое оружие быть не может. Поэтому и имена наших кораблей - имена страшных существ или прославившихся жестокостью преступников.
  - Немножко странный обычай... А наши корабли называют в честь городов, или красивых рассветов.
  - Например: "Багровый Рассвет", - усмехнулся призрак.
  - Ой, это... - она махнула рукой, и драгонарий почувствовал, как меж ними воздвигается холодная стена: - Просто некоторые из моих соотечественников любят хватать иностранные обычаи, не изучив, что именно они означают...
  - Вас это обидело? Изви...
  - А, вот вы где, драгонарий-доно! - из-за их спин быстрыми шагами вышел император. Интересно, сколько он времени следил за ними?
  - Моя дочь, наверное, измучила вас, Тардеш-доно?
  - Совсем нет, товарищ император. Она очень приятная и эрудированная девушка. Я благодарен её обществу, позволившему на время забыть о делах военных.
  - Прости отец. Я опять... Я опять сбежала от господина Наместника. Он был слишком назойлив.
  - Ладно. Спустись к своим фрейлинам. Они что-то сами себя запутали. Итак, драгонарий-доно, мы едем в лагеря?
  - Да, - ответил Тардеш, проводив принцессу долгим взглядом: - Всё-таки надо ехать...
  
   >Запрещённые песни
  
   ...Местные быки целых полтора часа тащили их через город, а затем ещё пол-столько же - по раскисшей грязи лагерных улиц. Или, вернее сказать - по лаве? Тардеш ещё с повозки положительно оценил ограждающий военный городок частокол, и геометрически-правильные, прямые как лучи солнца (по образцу Амаля!), улицы между бараками и палатками. К счастью, в лагере на улицах появилось нечто вроде тротуара. Конечно, далеко до идеала - Тардеш ожидал худшего, но всё-таки вполне прилично. Придраться можно было разве что к мелочам - например, ни одно подразделение метрополии не стало бы разбивать отдельные палатки для войск и офицеров. Что же - местный феодальный строй оставлял свой отпечаток.
   Драгонарий больше злился из-за медлительности езды: такая потеря времени была просто непозволительна! На Амале бы ему подогнали машину или даже летучую колесницу, но здесь опять-таки, "местные условия": имея тяжелую промышленность и доступ в космос, коротышка устроил в своей столице средневековье, посреди века атомных бомб и железных дорог. Конечно, локомотив ему никто не подаст, хотя, он бы точно не помешал, учитывая размеры лагеря. Но можно было и потребовать их летающий корабль, тем более что крылатые аборигены то и дело обгоняли их, почтительно держа дистанцию.
  
  Наследник их встретил, и к счастью, не в самом финале поездки. Император ещё издали заметил его рогатый шлем и заорал погонщику остановиться. Но тот всё-таки подвёз их почти к самому месту, какими торжественными воплями расчищая дорогу от встречных и поперечных.
  Принц был занят тем, что беседовал с каким-то высокорослым демоном - оказалось, инженером, который, увидев радом с собой Тардеша, выронил свои кальки в грязь. Наследник поклонился отцу, и отсалютовал - по-амальски, призраку.
  - Чем вы сейчас заняты? - спросил недружелюбно драгонарий.
  - Устанавливаем дополнительные генераторы для казарм ракшасов.
  - Электричество проводите?
  - Нет, охлаждение.
  - Это так необходимо?
  - У нас дефицит магов, драгонарий-доно. Те, что имеются, не смогут обеспечить изоляцию для всех прибывающих. А везти для них ещё и "догу" - больно накладно получается.
  - Другими словами, вы перекладываете груз с плеч своих магов на плечи моих? Как вы их из казармы выведите?
  - Извините, драгонарий-доно, но если бы у нас были менее жесткие сроки, мы бы отлично управились своими силами. У нас, разумеется, есть свои планы мобилизации и достаточное количество магов, но они немного иначе расположены. Разумеется, к началу парада маги будут на своих местах, и все солдаты будут обеспечены "изоляцией".
  - Это вы меня извините, - подобрел Тардеш: - По всем правилам мне надо было ещё год назад сюда приехать, но, к сожалению, мятежники не предупреждают, когда им взблагорассудится взбунтоваться. Вы ознакомились с новыми планами мобилизации?
  - Да, сегодня утром.
  - Вы согласны со всеми пунктами?
  - Конечно, ведь он одобрен вами, господин драгонарий, и отцом.
  - Нет, "конечно" вам не пойдёт. Это значит, что вы невнимательно читали его. У вас, как у коменданта лагеря, должны быть свои соображения, исходя из наблюдаемой обстановки. Подумайте!
  - Ну... я бы отказался от мобилизации по порядковым номерам дивизий, передвинув части с Порога Удачи в конец списка.
  - Основания? Ну-ну, генерал, защищайте свою точку зрения.
  - Вот, - он ткнул рукой в казармы ракшасов: - У вас не учтена недостача в магах, и не думаю, что им будет комфортно в этих холодильниках. К тому же в первых номерах на Пороге Удачи ходят самые недисциплинированные части, будет трудно поддерживать порядок на марше и в лагере.
  - Вот. Видите? Весьма точное и правильное замечание!
  - Мамору! - зашипел император: - Этот план составлял сам драгонарий-доно! Как ты смеешь его критиковать!
  - Почему? - удивился Тардеш, жестом остановив готового рассыпаться в извинениях принца: - Наоборот, как я уже сказал, точное и правильное замечание. Знаете что? Давайте-ка, товарищ генерал, передавайте командование над лагерем какому-нибудь не столь важному офицеру, собирайте свои бумаги, и поехали с нами, во дворец. Посидите день над планом, может, ещё какие соображения найдутся?
  И, разделив собой отца и сына, Тардеш почти насильно посадил их в повозку.
  
  Вечером он застал Бэлу за разглядыванием нарисованной им вчера схемы.
  - Привет.
  - Ой, извините, ментор! - стажер вскочил, уронив складной стул: - Я увидел тут своё имя.
  - Ага. Это действительно ты.
  - А что это обозначает?
  - Схема. Захотел продумать на досуге кто и что здесь представляет. Садись и смотри: кружочки обозначают персоналий, как ты уже понял, а линии - связи между ними.
  - Они разные!
  - Правильно. Пунктиры у меня означают дружескую, связь по работе, нейтральные отношения. Сплошная линия - тёплые чувства, а точки-тире - напряженные.
  - Понятно. А что за "икс", которого все так ненавидят?
  - Нет, наоборот... Хотя, может ты и прав. Понимаешь, посол доносил нам о завербованном агенте, но ничего не сказал, кто это был. Известно, что он не любит императора, теперешнюю императрицу и её детей, и дружил с покойным послом. Кое-что из этой схемы наталкивает меня на мысль, что это может быть женщина, возможно - первая жена императора. Надо бы узнать как-нибудь, где она сейчас живёт. Эх, жаль - был бы жив посол, половины работы бы не было! Но он, к сожалению, разбился...
  - Не говорите мне, на том же корабле летела моя сестра.
  - Вот как? Не знал... Соболезную. Ты ходил в посольство, забрал её вещи?
  - Ходил, но не забрал, не смог - только поплакал...
  - Ну, ладно-ладно... Сейчас-то не надо переживать... Ты принял командование на флагмане?
  - Да, - ответил юноша, всхлипнув.
  - Подожди, я сейчас тебе бумаги передам, - Тардеш вынул свой чемодан и стал рыться среди книг, папок с грифом "совершенно секретно" и "только для служебного пользования": - Вот. Это приказ на капитана - я его подписал ещё до входа в систему, расписание служб, список паролей - не забудь сменить позже, лист награждений - ты, как капитан должен его утвердить, краткое описание проекта, подробные чертежи корабля, инструкция по эксплуатации двигателей, инструкция по безопасности, журнал проверки броневой защиты, журнал контроля электросетей, журналы биологического контроля - один для нас, один для людей, один для бхут. Если повезём демонов или ракшасов, для них тоже заведём - по журналу на каждую расу. Это надо носить с собой и сверять с бортовыми экземплярами. Когда вернёшься на корабль, не забудь обновить, а бортовой журнал и книгу шифров я передам тебе уже там. Пока вот тебе только ключи от сейфа. Голова ещё не кружится от обилия макулатуры?
  - Нет, - новоиспечённый капитан на этом даже успокоился: - А всё-таки, для чего вам эта схема?
  - Да, понимаешь... Может мне-то она не поможет... - Тардеш нервно заходил по комнате:
  - Сенат согласен предоставить Гайцону независимость - это стратегический ход, чтобы избавить нас с тобой от удара в спину. За Красным Императором не заржавеет атаковать нашу ключевую провинцию, едва мы уведём силы на подавление - но он не поднимет руку на независимое государство. К счастью, для него идея фикс - "быть хорошим". Это же мы для них "варварская анархия, не знающая порядка".
  - Да-да, конечно же, мы для "порядка" не подавляем разум и волю несогласных, - усмехнулся Бэла:
  - Однако, сестра мне писала, как здесь всё быстро изменилось по сиддхскому образцу. Многие дома боятся, что они сговорились, и мятежи по южной границе неспроста.
  - Глупости, культура у них немного другая и восемьсот лет дружбы так просто не выкинуть. Этак любого, кто коллекционирует гайцонские катаны, или вообще картины, стоит объявить "врагом народа". Южная граница сама по себе не подарок - у Вельзевула только что закончился цирк с выборами, и главные клоуны ещё не успокоились, а в Убежище три дурные головы, вполне могут укусить друг друга за хвост, и при этом отхватить кусок соседа.
  - Шульген тоже змей. Но он был лоялен.
  - Что произошло с Шульгеном пока непонятно. Неизвестно, жив ли он вообще. Он должен был подавить мятеж! А теперь после того, как и он присоединился, всё запуталось ещё больше. Для сиддхов этот бунт - повод опять поднять свои лозунги "освобождения народов от тоталитарной тирании", и откусить ещё несколько кусочков Лимеса. Возможно, поэтому ещё и Сенат согласился на независимость Гайцона - отгородиться от всего этого бардака в случае нашей неудачи.
  - Не настраивайте себя так ментор. Вы их раздавите. Да и не бросит Республика Коцит. Иначе что - война?
  - Не будет войны. Для этого и дарим независимость этому коротышке. Главная ценность Гайцонской Империи - именно солдаты, неуязвимые для пуль и гранат. Именно за ними мы здесь - взять в последний раз их последний долг перед Республикой и оставить их жить своей жизнью. К ним никто не сунется - себе дороже.
  - Но сколько говорили в Академии, что ценность этой системы в том, что на ней находится развилка Дороги Демонов. И Империю мы терпим только потому, что так демоны отлично её защищают.
  - Право прохода остаётся за нами, так даже лучше - любой, кто захочет отрезать нас от южных территорий, будет вынужден нападать не на "жестокую Республику Амаль", а на "маленькое независимое государство". Которое будут защищать демоны, неуязвимые для пуль и мечей. Любому агрессору Ада это будет невыгодно - Гайцон - не республика, большой добычи не будет, а агрессорам Рая придется снять свое "белое пальто" бойцов за "правое дело", что не поймет их собственное население.
  - Но всё-таки... может просто привести всё к нашему уровню? Отменить королей и императоров, деньги, избрать сенатора...
  - И как ты собрался отменить?! Кровью?! Или сиддхской телепатией?! Маленький Красный Император, - ментор потрепал ученика по голове: - Иди, отбери у той принцессы наряды, или высели из дворца - духу хватит?
  - Ну, ментор, ну что вы... я ж не про неё именно... Принцесс-то, зачем... угнетаторов, эксплуататоров...
  - Она одна из правящей здесь элиты. Тех самых "угнетаторов". Она сама, по-твоему, шила эти наряды? Строила этот дворец?! Думаешь, угнетают и эксплуатируют других просто ради любви к злодейству?! Ради таких, как она, и других близких. У всех есть объяснение. И такие как она, при смене общественного строя, пострадают больше чем настоящие эксплуататоры, - Тардеш задумался, потом, как на лекции, выдал: - Повышать технологический уровень классово несовершенной и морально отсталой адской расы - весьма чревато, как известно. Демоны добрые только пока есть, чем принудить к порядку. В составе территорий Республики эта система только поглощает ресурсы, и служит рассадником недовольства, тем более экономика при таком уровне хозяйства не регулируется. А держать здесь администрацию и оккупационные силы - ради мощных, но дорогих в содержании солдат - непозволительная роскошь. Мы уже несколько лет подготавливали их к самоуправлению.
  - Ну, не показались мне они особо мощными. С мечом против светомётов и автоматов - не очень-то впечатляет.
  - Я же говорил, что их обычная пуля не берёт. А мечи, кстати, не недооценивай - во время Бунта Банеша я был капитаном транспорта, однажды мне дали десант из этих тварей - поверь, я был свидетелем, как всего полцентурия вырезала целый легион - своими мечами! Притом, что бунтовщики палили по ним из всех стволов! Вот так-то.
  - А какой калибр?!
  - Да обычные автоматы. Триарев вроде не было.
  - Ага.
  - У них крылья - уязвимая часть, можно заметить по броне.
  - А сколько среди демонов было убитых?
  - Десять-двенадцать. И каждый второй был ранен.
  - Вот видите! Каково это - с мечом на автомат?
  - Нет, не в том дело. Здесь, на Гайцоне, отвратно готовят офицеров. Что поделаешь - феодальный строй. Каждый сопливый мальчишка считает, что раз он родился аристократом - значит, уже имеет право командовать взводом, а то и полком... Потом покажу разбор этого боя - была ошибка в тактике, без неё они бы вообще без потерь обошлись.
  - Ну, а будь вместо легионеров сиддхи? Раз - и телепатией!
  - Сиддхи - серьёзные противники, без шуток, - вздохнул драгонарий: - Но завоевать эту планету не удалось и Сяо Лунь Шаню. Даже ему пришлось договариваться.
  - А разве мы не освобождали их?
  - Это уже при Красном Императоре. Он завоевал их обманом. Но про это не поминай при партийных. Это "запрещённые песни".
  - Почему же?! Если их обманули?!
  - Ну, официальная же позиция, что сиддхи жестокие поработители, и с ними никто не договаривался. А Сяо Лунь Шань был противоречивым персонажем. Но Партия изъяла все хорошие слова про него из истории.
  - Ну, изъяла - значит, не положено. Я не буду идти против линии партии, ментор.
  - Ладно, мы ж договорились.
  - Ладно. Мы ушли в сторону, Ментор. Что вы выясняете здесь?
  - Да, правильно. Кратко - контакты, это теперь и твоя задача: Сенат выразил желание предоставить Гайцонской империи независимость, но сохранить её своим союзником. Мы должны выяснить: не скрывается ли за требованиями независимости желание вступить в союз или войти в состав враждебного государства. Особое внимание обращай на сиддхское влияние, культуру и религию. Ты брат аюты погибшего посла, найди знакомых и друзей своей сестры, разговори, запомни, какие темы здесь в почёте. А теперь урок окончен, займись бумагами, я хочу, чтобы ты к послезавтра был уже на флагмане.
  
  ...На утро Тардеш проснулся от звуков пения Боатенга. Он неслышно потянулся, не торопясь вставать - и невольно прислушался к словам, напеваемым на мотив колыбельной:
  
  'Сильные волны спасли меня от врагов,
  О, священная река Ока-та-вана!
  Что значит 'Ока-та-вана'?
  Ни моя мать, ни мать моих матерей,
  Не знают этого слова.
  Враг похитил имя твоё, о, река,
  Так же, как имя моего отца...
  Враг изгоняет в леса и пустыни
  Богов моих предков,
  Враг даёт свои имена
  Горам и городам,
  И городским площадям
  Где играли детьми мои деды...
  О, река Ока-та-вана!
  Что значит имя твоё?
  Мой отец носил имя пришельца
  Но я рождён на твоём берегу,
  О, священная река,
  Я ношу имя умерших,
  Я верну тебе твоё имя,
  О, Река Ушедших от нас!..'

  
  Тардеш отметил про себя, что уже гораздо лучше понимает язык Боатенга, чем в начале путешествия. Неудивительно - если тебя каждое утро будят такими песнями!
  - Однако, - сказал он, поднимаясь с постели: - Если кто услышит, что ты здесь поёшь, боюсь, моя следующая командировка будет на твою планету.
  - А, - отмахнулся тот: - Сагиб опять шутит, наверное.
  - Совсем нет. Вот погодь, переведу эту песню товарищу Прибешу, и узнаешь, почём фунт лиха.
  - Сагиб шутит. Ты никогда так не сделаешь.
  - Правильно. Что, сегодня ночью опять охладитель барахлил?
  - Ага. Два раза. Снегом радиатор постоянно залепляет, а когда он замёрзнет, его ничем не сколешь - приходится менять. Я выпросил у хозяев запас на месяц, под кроватью у Бэлы лежит, и меняю по мере надобности.
  - Бэла проснулся?
  - В ванной. Так что, сагиб - в очередь.
  Тардеш кивнул, потягиваясь, встал с постели и сделал несколько упражнений утренней зарядки. Обязанности должности Боатенга - кустодия сингулареша, личного телохранителя, включали в себя множество серьёзных обязанностей, которые надо было исполнять с невероятной пунктуальностью, что портило характер многих его коллег, но этот товарищ спасался сам, и спасал своего начальника вечной страстью к доброй шутке. Тардеш помнил, как протестовал, когда перед походом ему неожиданно сменили телохранителя - прежний, амалец Фракас, ушел в отставку по старости лет, но за эти два месяца они успели и сработаться и подружиться.
  ...Мокрый и освеженный Бэла вышел как раз, когда его ментор делал отжимания от пола, и вдруг рассмеялся.
  - Что? В чём дело? - спросил Тардеш, садясь на пол.
  - Ничего, - сдерживая смех, ответил стажер, глядя на Боатенга.
  Драгонарий тоже посмотрел туда. Бхута с безразличным видом возвёл глаза к потолку и сделался почти полностью прозрачным, однако, по хитрой его физиономии можно было понять, что он что-то натворил.
  - Шутники, так вас и разтак... - беззлобно выругался призрак и ушел в душ.
  
  
  >Игра в Го и чатурангу
  
  Сегодня он сам искал принцессу. Напрямую расспрашивать дорогу он не решался - опасался, что его неправильно поймут. Собственно, он сомневался, что сам себя правильно понимает, однако, вышел из положения, справляясь у встречных о назначении тех или иных дверей или коридоров. Здорово помогло то, что прислуге был дан строгий приказ: пропускать его всюду, где он не пожелает, да и то, что оказалось, покои наследников, не делились, как императорский дворец, строго на женскую и мужскую половины, и вход туда был относительно свободный - хотя у апартаментов принцессы и стояла вооруженная охрана, она и пропустила его внутрь.
  
  Златокосая суккуб с кошачьими глазами, пройдя впереди него, эротично упала на колени и открыла раздвижную стенку, показывая ему принцессу:
  - Рейко, как пишется твоё имя? 'Душа'? 'Изящество'? - спрашивала та у кого-то, поясняя значение слов жестами, и ещё не видя гостя.
  - Нет, Ваше высочество, - отвечал ей чуть простуженный, почти детский голосок: - Я вообще 'цумэ' - 'холодная'.
  - А почему тогда 'Рейко'?
  - Ну, знаешь, не охота чтобы к тебе обращались 'Холод-тян'...
  - Подумаешь. Я вообще благодаря маме 'Госпожа Новогодняя Ёлка'!
  - Ха-ха-ха!
  - Вам смешно, а меня сестры всё детство маленькую пугали, что на Новый Год за дверь в горшках выставят!
  
  Тардеш наконец-то переборол стеснение и вошел. Принцесса сидела напротив двери, вся в белом, и, склоняясь над доской, похожей на шахматную, напряженно рассматривала позицию, одновременно разговаривая с лежащей у стены девушкой-демоном, в странном полосатом трико под широковатым для неё халатом. Сидящая напротив принцессы круглолицая и большеглазая демоница, тоже была поглощена игрой, и не заметила бы вошедшего, если бы их не толкнула третья - невысокая, худенькая, с острыми чертами треугольного лица, красивого какой-то недоброй красотой.
  Мацуко тоже в этот момент заметила Тардеша, и с радостью отрывая взгляд от доски, помахала ему рукой с зажатой в ней фишкой.
  - Здравствуйте, господин драгонарий! Как вы нашли нас? Познакомьтесь, это госпожа Хасегава, но мы все называем её 'Весёлый Брод', это - мой старший советник, - она ткнула пальцем в свою партнёршу по игре, а это - госпожа Ахарагава, она тоже шпион, как и вы.
  - Уже нет... - донеслось из угла.
  - Рейко, ты моложе даже меня, у тебя всё впереди.
  - Ты играй, играй - сказала неожиданно приятным голосом большеглазая: - Зубы не заговаривай, проигрывай мне поскорей.
  - Ишь чего захотела! На, вот, хожу, - придержав широкий рукав свободной рукой, она сделала ход:
  - Всё равно я выиграю.
  - Что ты на доске творишь? Мы вообще, в го или рэндзю играем?
  - Ты давай, сама ходи, сама зубы не заговаривай.
  - Что это за игра? - поинтересовался Тардеш.
  - Проходите, садитесь, драгонарий-доно. Эта игра называется гамоку-нарэбе, или рэндзю. Надо выставить в ряд пять фишек противника, или не дать ему это сделать.
  Тардеш сел, осторожно убрав в сторону палку, похожую на странный костыль:
  - Интересно. Знаете... это же 'пять в ряд'! - воскликнул он неожиданно, глядя, как девушки обмениваются ходами.
  - Вы знакомы с этой игрой?
  - Да, только у нас играют не на доске, а на клетчатой бумаге, и не фишками, а рисуют 'крестик' и 'кружок'.
  - Правда? В таком случае, не согласитесь ли вы составить партию, господин драгонарий?
  - Ты сначала мне проиграй.
  - Не мешай. А?!
  - С удовольствием. Только правила объясните. Вдруг отличаются.
  - Сейчас... - задумчиво ответила принцесса, и, бросая короткие взгляды на 'старшего советника', сделала подряд три хода. 'Поддаётся' - подумал Тардеш. Но она поставила одну-единственную фишку, и принцесса аж вскрикнула. Даже непривычный к этой затее драгонарий определил, что её высочество может сейчас проиграть: четыре чёрные фишки её соперницы выстроились в ряд, и рядом с ними, на расстоянии одной клетки стояла ещё одна фишка, готовая завершить не то, что пятёрку - шестёрку.
  - Лучше сдавайтесь, Ваше Высочество. По-моему вы проигрываете.
  - Посмотрим.
  Она закрыла белой фишкой цепочку чёрных, чёрные сразу же сходили в промежуток с другой, и большеглазая красавица захлопала в ладоши:
  - Всё! Опять победила!
  - Шесть, - сказала дочь императора.
  - Где шесть?! - с недоумением и тревогой даже вскрикнула победительница.
  - Считай...
  Они все втроём склонились над доской. Лицо большеглазой погрустнело, безбровый лоб пошел морщинками, и она, чуть не плача, воскликнула:
  - Ой, нет, нет! Как я могла так ошибиться!
  - Наконец-то ты проиграла! - с заметным злорадством, но всё так же полушутя, сказала худенькая.
  - Реванш, Ваше высочество?! - осведомилась большеглазая.
  - Ишь, чего захотела! - замахала худенькая на неё руками.
  - Потом, Ёко-тян. Я хочу с господином драгонарием попробовать.
  - А что, шесть проигрывают? - негромко осведомился Тардеш, садясь на место большеглазой. На удивление, фишки и доска, которые он ожидал увидеть раскаленными, оказались лишь чуть теплыми - дорогой материал, с расчетом на инопланетных гостей. Для принцессы даже игрушки придумали не простые.
  - Да, по правилам Сэнсея, если чёрные делают ряд длиной больше пяти, или одновременно два по три, то они проигрывают.
  - Как это - одновременно два?
  - Ну вот, смотрите, - она выстроила на доске угол и букву 'Т' из фишек: - Любой ход, который приводит к образованию этих фигур, ведёт к проигрышу чёрных.
  - Только чёрных? А белые?
  - Нет, белые могут ходить, как вздумается.
  - Несправедливо.
  - Почему же? Чёрные начинают первыми. Какими будете?
  - Давайте белыми. Боюсь, не запомню всех ваших ограничений.
  - Как вам угодно, - и сделала первый ход в центр доски.
  Тардеш заметил, что она промазала мимо клетки, и, ставя свою фишку, осторожно сдвинул её в центр ближайшей.
  - Ай-яй-яй, господин шпион! Жульничаете?! Зачем вы сдвинули мою фишку?
  - Она не попала в клетку, - объяснил он, немного пристыженный.
  - А зачем ей попадать в клетку? Она должна стоять здесь, на перекрестии.
  - Как?! - и вдруг понял: - Ходить надо не по клеткам, а по линиям?
  - Конечно. Это же вам не шахматы.
  Дело пошло быстрее - через минуту и пять ходов Тардеш задумчиво скрёб в затылке, недоумевая, как принцесса смогла построить выигрышную цепочку.
  - Ещё раз, господин шпион?
  - Да, пожалуйста.
  Он напряг всю память, вызывая воспоминания о школьных годах, когда он, помнится, неплохо бил соседей по парте, но все его потуги неизбежно разбивались о мастерство принцессы, игра с которой была похожа на соревнование с вычислительной машиной людей - не больше десяти ходов - и выигрыш.
  Фрейлины, имена которых он наконец-то запомнил - Кико (это та, с лисьей мордочкой), Ёко (большеглазая) и Рейко (девочка-шпион), откровенно над ним смеялись, передразнивая его жесты. Наконец, призрак не выдержал:
  - Можно я буду чёрными?
  - Пожалуйста. Вы хотите сейчас поменяться?
  - А что, можно? Посредине партии?!
  - Да. Хотите?
  - Не ожидал. Нет. Давайте доиграем.
  - Ладно. Тогда я пропускаю ход.
  - А что, можно и ходы пропускать?
  - Да. А вы что, не знали?
  Тардеш промолчал, но всё равно проиграл эту партию. 'Девочка-шпион', неожиданно подала голос, когда они начинали следующую, подобрала палку, которая и на самом деле оказалась костылём, и направилась к дверям.
  - Пойду я от вас.
  - Ты куда? - забеспокоилась принцесса.
  - К себе. Устала я за сегодня.
  - Кико, У-дайнагон, помогите ей.
  - Да дойдёт... - начала большеглазая, но подскочившая от слов госпожи худощавая Кико, решительно взяв её за шкирку, поволокла прочь из комнаты.
  Драгонарий посмотрел им вслед, и тут только догадался, что странный полосатый наряд Рейко - вовсе не наряд, а многочисленные повязки.
  - Что это с ней случилось? Упала откуда-то? - спросил он, когда их оставили наедине.
  - Рейко? Да, в конце концов, она ещё и упала. Издержки прежней профессии.
  - Прежней профессии?
  - Да. Быть убийцей - опасное занятие. Но теперь она только фрейлина. Вон, смотрите, - она показала пальцем вверх, но Тардеш увидел там только поперечную балку, с выщерблиной над головой: - Вот оттуда она и упала.
  'Понятно' - подумал он: 'В свите принцессы, оказывается, есть и убийца, которая, однако, была столь неуклюжа, что разжалована до фрейлины...'. 'Однако...' - добавил он, глядя на балку: 'Чтобы упасть с такой высоты и так покалечиться - нужно особое умение'.
  Однако и у него не оказалось особых умений для игры в рэндзю. Продув с прежним - позорным, счётом три партии чёрными, он было обрадовался, видя, что в четвёртой принцесса не атакует по-прежнему жестко, не давая развернуться, а вроде бы беспорядочно ставит фишки по всей доске, но вскоре мимолётное ощущение радости прошло, когда он понял, что из-за этого 'беспорядка' на игровом поле не осталось ни единого свободного ряда в пять клеток.
  - Сдаюсь! - наконец признался он.
  - О, господин совсем плохо играет в эту игру. Никакой тактики.
  - Какая тактика может быть в 'крестики-нолики'?!
  - О, много! - улыбнулась принцесса: - Отвлечь врага на одном фланге и ударить на другом, заставить сделать ошибочный ход или раздробить свою линию... Попросите отца показать библиотеку, там целый шкаф книг только про эту игру. Есть даже на вашем языке книги. Может, в какую-нибудь другую игру сыграем? Го, сёги, шахматы, домино, нарды?
  - Знаете, Ваше Высочество, я боюсь, у меня совсем нет времени...
  - Ну, пожалуйста!..
  - Ладно. Тогда в шахматы, и недолго.
  Демонесса убрала принадлежности для игры в стенной шкаф, и из другого вытащила шахматную доску и мешочек с фигурками.
  - Совсем пыльные. Здесь ими давно не пользовались, извините. Вы белыми? - спросила она, расставляя фигуры.
  - Да.
  - Надеюсь, господин шпион в шахматы играет намного лучше?
  - Не надейтесь легко победить. У нас по этой игре экзамен все офицеры сдают.
  - Да, Мамору мне рассказывал. Он, помнится, чуть не завалил этот экзамен, когда забыл, что в шахматах превращаются только пешки.
  - Ваш брат учился на Амале?! - это было новостью.
  - Да. Сначала на офицера, затем в Академии, на генерала.
  - Странно, что я его не помню. Я ведь преподаю в Академии.
  - Ну, вы космонавт, а он пехотинец. К тому же, отец отправил его под другим именем, и от другой планеты. Секретничал.
  - Знаете, он умно поступил, - Тардеш задумался, не обращая внимания уже на доску, где раскручивалась сложнейшая партия. Позиция в реальной жизни оказывалась куда интереснее! То, что наследник, оказывается, был воспитанником Академии - радовало, под его руководство всё-таки попадал настоящий генерал, а не нахватавшийся верхов теории по книгам и азов практики на крестьянах обычный провинциал-аристократ. Но с другой стороны - как этот факт остался неизвестным? В Академии существовала чётко налаженная сеть разведки, занимавшаяся поиском, выявлением и воспитанием в более чем лояльном по отношению к Республике духе всяческих принцев, раджей, королевичей и других жаждущих военного образования отпрысков загнивающей аристократии провинций. И то, что через эту сеть проскочил даже не какой-то заштатный граф, а наследник такой провинции как Гайцон - не могло не настораживать.
  - Ходите, - вздохнув, предложила Кадомацу.
  - Разрешите вас спросить, Ваше Высочество?
  - Почему опять 'Высочество', а не 'госпожа ведьма'? Ведь мы наедине.
  - Ладно, госпожа ведьма. Можно вас спросить, а где сейчас мать вашего брата?
  - Умерла. Разве вы не знали?!
  - А почему?
  - Моя мама её отравила, - сообщила она равнодушно, беря очередную фигуру: - Разве вы не знали?
  Он долго-долго разглядывал несложную позицию на доске. Потом выдавил из себя:
  - Так... Чем дальше, тем интереснее...
  
  - Вы удивлены, господин шпион?! Неужели вам неизвестная эта история?
  - Признаться, шпион из меня никудышный.
  - Из вас и игрок никудышный - смотрите, я опять вас обыгрываю.
  Тардеш поглядел на доску взглядом шахматиста. Принцесса, как и полагалось демону разрушения, играла агрессивно, рубя всё, что находилось в зоне досягаемости её фигур, и вполне могла бы выиграть, тем более что у него оставалось в строю не больше половины от наличного состава. Он подумал, и, чтобы уравнять шансы, 'съел' не в меру обнаглевшего ферзя, пожертвовав конём.
  - Понимаете, мне перед отъездом передали все материалы, касающиеся вашей планеты, госпожа ведьма, но они оказались настолько скудными... Там нет ничего ни о вашем брате, ни о смерти первой жены вашего отца, ни даже - о вашем существовании, госпожа ведьма.
  Девушка подняла на него глаза, и долго-долго смотрела, что стоило ей шаха.
  - Да что тут рассказывать, - продолжал Тардеш: - Я даже не знаю, что означают названия войск, мне предоставляемых! На бумаге какие-то 'самураи', 'ополчение', 'регулярные' - а чем они различаются, похоже, придётся узнавать в бою...
  - Ну, господин драгонарий, тут я могу вам помочь. У нас армия делится на шесть разновидностей: ополчение, самураи, регулярные, войска 'нового строя', монахи и гвардия. Самого плохого качества это ополчение, самые лучше - войска 'нового строя', монахи и гвардия.
  - Вот ополчения-то у меня больше всего.
  - Естественно. Не будет же отец отправлять сражаться за чужую страну лучшие части?
  - Ну, как бы пока мы ещё не чужие. Это обидно.
  - У отца кроме вас есть наши дворяне. Но не отчаивайтесь. Если ополчение призвано из Края, то это уже не ашигари, как раньше, а самурайские части. Ашигари - простых копейщиков, мы призываем только с Порога Удачи. Вам мат.
  - Да... - призрак задумчиво посмотрел на доску, где у него остался один король, а у принцессы - два ферзя, слон, и король, до которого он так и не добрался:
  - Знаете что: давайте-ка, сделаем ещё одну партию, а вы пока объясните мне, какие у вас есть войска, и чем они хороши.
  - Вы опять белыми, господин драгонарий?
  - Чёрными.
  
  Принцесса резко, на пол-доски, шагнула пешкой, и начала объяснять:
  - Самые простые и дешевые это ракшасы-ашигари, или башибузуки, как их называют. Их даже ничему не обучают.
  - Пушечное мясо.
  - Да, правильно. Очень удачное выражение. У них из оружия только копьё да шаровары, зато они быстро бегают. Ещё у ракшасов, кроме артиллерии мы набираем два вида войск - спахов и янычар. Спахи - это кавалеристы, мы их пересадили на Небесных Коней, они не так сильны, как наши конники, но владеют магией. А янычары это вообще прелесть - они воины с колыбели, как, например, ниндзя, владеют магией, от природы могут становиться невидимками, а если позволяет атмосфера - отлично стреляют из ружей.
  - Можете не объяснять, - прервал её Тардеш: - Я достаточно встречался с ракшасами по обе стороны прицела. Вы лучше объясните, в чём разница между регулярными и самурайскими войсками? Вооружение?! Подготовка?!
  Она "съела" очередную его фигуру, не заметив подготовленной ловушки.
  - Большая. Но не в вооружении и подготовке. Регулярные набираются в основном из потомственных дворян, а самурайские - из самураев.
  - И, в чём же разница? - похоже, феодальной принцессе казалось более важным происхождение солдат, чем их вооружение и боевые качества. Следующие слова подтвердили его мысли:
  - Ну, дворяне благородны, они никогда не опустятся до нечистых обязанностей, а самураи - ну, они не скажут слова против, даже если им в открытое море приказать шагать.
  - Другими словами, у вас половина армии исполняет приказы, а вторая вместо этого воротит нос, и рассказывает, какой древности у него род?!
  - Ну что вы! Не так совсем! - призрак обратил внимание, что она внимательно разглядывает его руки: - Дворяне с детства занимаются военной наукой, искусствами, а самураи... с недавних пор тоже... Может вы и правы - со стороны не видно никакой разницы, но отец предпочитает дворян самураям, так же, как пехоту - коннице.
  - Почему? Старые знакомства?
  - Нет, понимаете, пехота более мобильна... - теперь она переключилась на боевые качества. Ох уж эти самоучки. Он попытался вернуть её мысли на место:
  - Я имею в виду дворян.
  - А, извините, отец говорит, что самураи верны своему хозяину, а дворяне - дворянской чести.
  - Другими словами, проблема лояльности. Дворянская честь подразумевает верность государю?
  - Да.
  - А самураи?
  - Они дают клятву верности своему господину.
  - Надо просто заставлять их давать клятву государству - и более никому. Так практикуется на Амале. С вашими обычаями вы рискуете бунтом сразу после объявления независимости.
  - Но как императору командовать лично таким количеством солдат? Не может же он обойтись без офицеров?!
  - Ну почему же лично. Пусть к офицерам относятся как к проводникам воли Его Величества, да и только. А верны будут не им, а государству.
  - Как?
  - Ну, это на самом деле куда проще, чем я объясняю. Поищите в своей библиотеке какую-нибудь книгу по истории Амаля - надеюсь, у вас найдётся хотя бы школьный учебник? Там всё объяснено. Воздушные корабли у вас используются на войне?
  - Они не летают на других планетах. Мы не научились так делать - на каждой планете свои.
  - Это вертолет или дирижабль? Я не понял, как они летают.
  - Винты для взлета и посадки и реактивные двигатели в полёте.
  - А почему взлёт на винтах? Бережете площадку?
  - Когда работает винт, на корабль нельзя напасть. Лопасти заточенные и ветер, - она показала руками: - Мы же крылатые, - она показала крылья.
  - А вот как... Видел ещё и маленькие.
  - Летающие лодки. Они опаснее, на них есть ракеты и разрядники.
  - Вы уже воюете не только мечами? Вы только что говорили про проблему с артиллерией
  - У нас есть крепостные пушки! Они громкие и страшные, но стреляют не очень метко. А разрядники меткие, но бьют недалеко. Есть ещё ракеты и бомбы на воздушных змеях.
  - Вот всего этого мне не показывают. Вы такая находка для шпиона!
  - Этого у нас немного и многое только в крепостях. А везти горючее для лодок дороже, чем содержать отряд самураев.
  - Как происходит сражение? Кто у вас за пешку, кто за слона, кто атакует первым, кто вторым? Зачем вам столько копейщиков?
  - А, так. Копейщики и янычары прикрывают войска при построении от атак кавалерии, - она сделала ход пешкой.
  - А почем не только янычары? - он увел фигуру, из-под удара не дав продолжать массакр своих пешек.
  - Ружья же у нас не стреляют! - Отвлеклась она от доски: - Не нашли ничего похожего на порох. Янычары лучше на других планетах.
  - А ваши собственные пушки? Артиллерия?!
  - Лучники выстрелят раньше, - она купилась на ловушку, и оставила своего короля без защиты: - Копейщики долетят быстрее, - теперь и слон ушел за заманчивой целью так, что не смог бы помешать атаке драгонария:
  - Наши пушки заряжаются долго. Даже у ракшасов и суккуб быстрее, не говоря о ваших.
  - Это вы корабельные не видели... А какие копейщики?! Копейщики-ракшасы? - последняя пешка ушла на жертву, отвлекая фигуры принцессы от настоящей атаки.
  - Нет, копейщики. Ракшасы - это ашигари.
  - То есть вы используете ракшасов против кавалерии?
  - Да, потому что кавалерия может застать мечников и копейщиков ещё на земле, и не дать им взлететь, - ферзь принцессы пал, срубленный королём.
  - Вы сразу взлететь не можете?
  - Сразу мы попадём под залп лучников. Так никто не делает. Надо начать бой на земле и дать набрать высоту.
  - А если вы защитились от атаки кавалерии? Мечи и копья? - конь, шагнув через ряд пешек, пошел в атаку.
  - Копейщики, они ударят первыми. Потом мечники они взлетают и падают сверху и сражаются на земле.
  - А если мечников перехватят в воздухе? - превратившаяся в ферзя пешка не успела порадоваться новому назначению.
  - Для этого есть копейщики. Они ведут воздушный бой.
  - А сбивать их не принято?
  - Принято, конечно! Есть лучники, есть сторожевые пушки. Их стараются вырубить кавалеристы и застрелить другие лучники.
  - У вас отдельно войска для боя в воздухе и боя на земле?
  - Зависит от рода войск... Монахи умеют сражаться и в воздухе и на земле, как и войска нового строя.
  - "Войска нового строя"?!
  - Как янычары. Они мои любимые!
  - Любовники?
  - Любимые! - девушка залилась краской: - По образцу янычар только мы вооружили их маленькими разрядниками. Они могут выстрелить и на земле и в воздухе. Я их покровительница!
  - Но основное оружие у вас всё равно лук меч и копьё?
  - Да, потому что разрядники дорого делать и труднее научить, чем мечом или даже ружьём.
  - Ну да, потому что молнией ударить метко посложнее, чем стрелять за горизонт. Я знаком с таким оружием, представляю проблемы, - он взглянул на принцессу. Такую старательную девушку было неудобно и обыгрывать и поддаваться.
  - Да-да, вот именно! Я пыталась и всё мимо... - призналась девушка, все ещё тёмная от смущения.
  
  - Понятно, - вздохнул драгонарий, рассматривая позицию на доске: - Кстати, вам шах, - объявил он, беря конём ладью: - И мат.
  Глаза принцессы стали круглыми от удивления:
  - Как! Вы же срубили всего три фигуры!
  - Шахматы - это не соревнование по рубке, а стратегия и тактика. Чем тратить время на ходы, проще нейтрализовать ключевые фигуры, заставив их опасаться удара. Необязательно рубить вражескую мощную фигуру - можно заставить её обрушить всю свою мощь в пустоту...
  - А если я схожу вот так?
  - Под шах не рубят. Вы проиграли, госпожа ведьма. Позвольте раскланяться!
  - Подождите! - чуть не крикнула она, устремив к нему руку.
  - Ваше высочество?! Я тороплюсь, - это было почти правдой.
  - Ладно, господин драгонарий. Извините меня, не смею вас задерживать, - ей было горько от того, что он сейчас не понял её взгляда...
  
  Тардеш почти выбежал из 'детских' покоев, надевая на ходу перчатки. Как он не совсем отдавал отчёта в том, что привело его туда, так ещё меньше понимал причину, заставившую покинуть его общество принцессы.
  Ещё не хватало голову терять из-за девчонки! По роду службы, связанной с постоянными разъездами по заграницам, ему приходилось часто встречаться и с хитрыми провинциалами, и с их наигранно-доверчивыми дочерьми, более красивыми, и более искусными в соблазнении, чем эта юная демонесса... Ему ли, устоявшему против суккубов и апсар, волноваться из-за серых глаз! Он занял свой ум делами, изгоняя оттуда все лишние мысли.
  ...В открывавшейся на оттаивающий от зимних снегов город зале, ставшей с приездом Тардеша импровизированным штабом, собралось непривычно много народа. И император, и наследник, и наставник детей, два демона в богатых нарядах, выдававших знатных вельмож, и где-то пяток-десяток незнакомых генералов. Примерно половина, если не больше, из присутствующих, никогда в жизни не видела голографической карты, и сейчас забавлялись с ней, как сущие ребёнки, сгрудившись гуртом у стола и синхронно кивая из стороны в сторону.
  - Наконец-то, господин драгонарий!
  - Извините, Ваше Величество. Я проспал.
  - Ничего, Тардеш-доно, многие сюда тоже пришли недавно, - и Император вопросительно посмотрел на наследника.
  Призраку уже начали надоедать эти 'выяснения отношений':
  - Может, вы познакомите меня с присутствующими?
  - О, да! Это господин Правый Министр, он отвечает за так беспокоившее вас снабжение. А это - господин Ким, Левый Министр, он старый моряк, и сам вызвался проследить за соблюдением графика прибытия кораблей с Порога Удачи.
  Правый министр оказался глубоким стариком, редко поднимавшим глаза, единственной примечательной чертой которого были жидкие борода и усы, впервые увиденные Тардешем у этого вида демонов. Левый же министр был раззолочен в пух и прах, старался демонстрировать элегантные манеры, но, к своему удивлению, когда начался совет, драгонарий обнаружил в нём родственную душу, хорошего специалиста, неплохо разбиравшегося в морской и космической навигации. Генералы представились сами:
  - Окава, командую лёгкой кавалерией.
  - Мидзима, командир лучников.
  - Такабата, командир меченосцев!
  - Мусао Ивата, начальник тяжелой конницы!
  - Генерал Мацукава, командую разведкой.
  - Ракукава, интендант армии.
  - Ояма из Осаки, копейщики!!!
  - Маивара-десятый, начальник арьергарда, буду прикрывать ваши спины, господин драгонарий.
  - Акира Кимото из Кокио, резерв и конные лучники!
  - Баатаржал-хан, Дикая кавалерия.
  - Тумурхуяг-мэргэн, командир лучников...
  - Наран-хан, особый уланный.
  - Арслан-ага, начальник янычар, и временно - главный над всеми ракшасами.
  - Кирияма-старший, дайдзё, пока не отправились, командую всей этой бандой, - с улыбкой представился последний из них.
  - А господин наследник?
  - Господин наследник будет командовать, когда вы выступите в поход, а пока я здесь командир.
  Тардеш покачал головой:
  - Нет, так дела не делаются. Давайте вот как: господин наследник командует сразу всеми выделенными ему войсками, но пока он здесь, он подчиняется вам, а когда выйдем - мне?
  - Но он наследник престола! Он не может мне подчиняться!..
  - Тогда пусть подчиняется мне. Закончили на этом?
  - А тогда зачем вам я... - старый маршал даже потемнел от огорчения.
  - А откуда мы берём войска? У вас же. Вот вы в этом качестве нам и нужны. Если вы наигрались с картой, начнём совет?!
  
  Засмущавшиеся генералы расселись вдоль стен комнаты. Таредшу это не понравилось, и он, решительно придвинув свой стул, широким жестом пригласил всех к столу. Большинство генералов были слишком молоды для своего звания (пожалуй, кроме разведчика и копейщика - те были по возрасту намного старше драгонария, и выделялись на общем фоне толковыми советами, подаваемыми время от времени), а утопающие в огромных меховых шапках кочевники - вообще мальчишками, не достигшими и двадцати. Низкорослый криворуконогий янычар-ракшас едва виднелся в этой толпе, но его лысая, тесная для шрамов голова, стоила половины этих молокососов.
  Наследник предложил свой вариант графика. Тардешу понравились многие его идеи - например, не спешить с отправкой нежных для этого климата ракшасов в казармы, а повесить транспорты на орбите до часа отправки. Левый министр возразил, что им, в таком случае, не хватит кораблей, но драгонарий, вспомнив, предложил использовать для карантина пустующие пока транспорты, предназначенные для вывоза оккупационных войск. Вообще, все осложнения с логистикой шли из-за причуды Императора провести парад в столице - драгонарий предложил получше проработать состав участвующих в параде войск, чтобы не тащить средние расы через адские миры - это был лишний крюк на несколько планет с учетом акклиматизации. Как бы всё облегчило, если бы ракшасов отправили прямо с Порога Удачи! Но, к сожалению, по всем правилам, причуды с парадом были их внутренним делом, другое дело, что парад задерживал на дополнительной петле гиперпространственной дороги важных офицеров, и что решать с помощью флота, а что "своим ходом", уже было делом адмирала.
  Генералы, в отличие от кочевников и ракшаса, не очень-то чётко представляли свои обязанности, отделываясь от конкретных вопросов общими фразами о готовности. Призраку пришлось подробно 'проработать' каждого, прежде чем он получил необходимую информацию. График поставок всё-таки срывался из-за дополнительного оборудования для казарм - сказывалось отсутствие промышленности в столице. Плюс, ко всему, интендант забыл, что для обычных коней нужно одно сено, а для Небесных - другое, и не позаботился сделать вовремя запасы соответствующего фуража. Это тоже заставляло менять порядок выхода караванов, но Правый Министр обещал за пару-тройку дней лётной погоды ликвидировать задержку. Хорошо быть летающей расой.
  Дальше Тардеш 'на автомате' раздавал приказы, будучи мыслями далеко отсюда. Ну и пусть император косо смотрит на своего сына, а они вместе - на разведчика! Пользуясь тем, что его лицо невидимо, призрак иногда закрывал глаза - и сразу, почти против его воли, возникал пламенеющий облик лица юной принцессы, а иногда, в задумчивости, его пальцы перебирали фигурки, обозначавшие армии, будто пытаясь сделать ими ход в шахматной партии:
  - Прошу прощения, драгонарий-доно, каков будет ваш приказ? - неожиданный вопрос вывел его из прострации.
  - Что? А?
  - Вы только что передвинули Дикую Кавалерию на Южную Дорогу. Вы хотите, чтобы она там встала лагерем? Или ей патрулировать тракт?
  - А где она стояла раньше?
  - Здесь.
  - А, ну вот и прекрасно, - и, чтобы придать видимость серьезности: - А сколько времени ей потребуется на развёртывание в указанном квадрате?
  - Полчаса. Нам выступать?
  - Нет, спасибо, не надо.
  Всё-таки, хорошо, когда тебе буквально смотрят в рот!
  
  Демон-генерал, задумавшись, замолчал. Наверное, сейчас все присутствовали при зарождении очередной вредной привычки - когда-нибудь, спустя много лет, этот постаревший мальчишка, будет раздавать приказы своим офицерам, так же, как Тардеш, безучастно вертя в пальцах шахматную фигурку.
  Драгонарий шумно вздохнул, скрестив руки перед грудью. Нет, так не годится! Нельзя, как сопливому мальчишке, занимать свой ум мыслями о женщинах, когда решается судьба миллиардов солдат! 'А вот если бы я сходил так, наша партия продолжилась бы в два раза дольше...' - тут же подумал он. 'Хватит!' В конце концов, нельзя так вести себя! Призрак и не заметил, что уже все присутствующие догадались, что с ним что-то неладно, и именно поэтому замолчали. 'Соберись!' - приказал он себе: 'Иначе тебе придётся половину их похоронить, прежде чем...' - тут он огляделся. Все молчали со странным выражением на лицах. Тардеш даже испугался, не произнёс ли он случайно вслух свои мысли.
  - В чём дело?
  - С вами всё в порядке, господин драгонарий?
  - Кто сейчас докладывает?!
  - Я, господин драгонарий.
  - Начните сначала.
  - Ммм... Да. Как я уже говорил, ружья не могут быть доставлены сюда напрямую - они расплавятся в нашей атмосфере, не говоря уже о порохе, поэтому мы просим Вас временно выделить отдельный корабль для их транспортировки, и подвесить его на дальней орбите Порога Удачи. Сообщаю так же, что личный состав недоволен размещением в лагере - казармы янычар слишком близко к башибузукам, и не может быть речи об общей кухне...
  - Простите, - прервал ракшаса Тардеш: - Но я что-то скверно чувствую себя сегодня. Такой совет не пойдёт на пользу ни мне, ни вам. Давайте встретимся завтра, и уладим остальные вопросы. А пока познакомьтесь с личным составом и проведите строевые занятия. Ещё раз извините, но мне действительно нехорошо... Совет закончен, - и вышел из зала.
  - Совет окончен, - услышал он за своей спиной голос императора.
  
  >В отчёте это пройдёт как "обмен опытом"
  
  В своей комнате он с удивлением застал спящего Боатенга. Стараясь поменьше шуметь, Тардеш разложил перед собою бумаги, но лёгкий шорох всё же разбудил сторожкого телохранителя.
  - А? Кто?! Это вы, адмирал?!
  - 'С добрым утром', Боатенг. Как спалось? Ты не заболел, случаем?
  - А-а... Нет, это ничего... Вы только скажите, у меня ноги ещё есть?
  - Есть.
  - А руки?!
  - И руки есть, и голова тоже, хотя сомневаюсь, что ты её не терял.
  - Про голову это ты правильно вспомнил. Эх-эх-эх, какую женщину я встретил!.. Ты, наверное, её видел - она в охране твоей принцессы служит...
  - Суккуб с такою косой?!
  - Нет, эта больно шустра да костлява. Ты не знаешь мой вкус... Значит, иду я за тобой, охраняю, ну не просто так, там, гляжу - вокруг террористы, заговорщики, враги народа крадутся, я их, так походя, чтобы сагиб не видел, обезвреживаю - за поворотом парочку, в уголке десяток, подходим к покоям принцессы, ты внутрь, я на стражу - а на меня фьють - аркан! Я значит, его ножом - он не режется, за автомат - а патронов нету! А аркан тем временем меня тащит, и раз - за угол! А там стоят все три, одна другой краше (я ещё не понимал, зачем меня поймали), 'готовенькие' уже. Та, которая держала аркан, подтягивает меня ближе, и говорит: 'Выбирай!' - и бросает верёвку. Я не понял сдуру-то, что выбирать, выбираться из верёвки стал, а они как подходят, такие фигуристые, стройненькие, словно куколки, и как распахивают свои курточки! А под ними - голенькие! 'Ну?' - спрашивают - 'Выбрал?!' Ну что я, дурак, от такого предложения отказываться? Ох, и какая это баба! Ладно, что башка с двух сторон лысая, но что творит! Грудь такая, что вдвоём не обнять, глаза - огроменные, чтобы утонуть, губы - как специально для поцелуев! Но что она ими вытворяла - я и не знал, что такое возможно!
  - Понятно, - Тардеш даже улыбнулся: - В отчёте это пройдёт как: 'обмен опытом'. Скажи, эта суккуб тебе ничего не предлагала? Ты ничего не ел, не пил из её рук?
  - Нет, вроде... А что?
  - Ну, тогда будешь жить. Понимаешь, чтобы верней заманивать мужчин, суккубы часто хатакой пользуются. Вроде наркотика. Нет, это не те наркотики, что есть у каждой расы - это адская смесь, от двух капель которой любой мужик во Вселенной, от джинна до нага, превращается в приставку к своему члену.
  - Должно быть, хорошая вещь. Надо будет попробовать.
  - Бывает, что такими и остаются... Так что, тебе ещё повезло. С суккубами вообще надо ухо востро держать - кроме того, что они могут за одну ночь довести до инвалидности, они ещё впридачу ко всему и отличные шпионы - ты, вот, к примеру, помнишь, о чём говорил с нею?
  - Членораздельно и цензурно? Вряд ли.
  - А вот она запомнила. И спокойно донесёт об этом своим хозяевам.
  - После меня ей будет не до доносов!
  - Да она ещё с полком может переспать после тебя, глупый хвастун! Ладно, отдыхай, а я пока займусь работой...
  
  ...Телохранитель проснулся, наверное, часа чрез три, и застал Тардеша прикорнувшим прямо на рабочем столе. Он только пошевелился, чтобы самому встать, переложить его как-то по-цивильнее, как расслышал его приглушенный голос:
  - Проснулся?! - в голосе явно сквозила усталость.
  - Ты не расслабляйся так, - обеспокоился он в свою очередь: - Тут не Амаль, приложишься щекой ко столу - глядь, а на ней уже поджаристая корочка образовалась!
  - Ты кому это говоришь... я пол-жизни на Джаханале прожил, уж извини, знаю, чего опасаться...
  - Сравнил! Джаханаль - и здесь!.. Гайцон... Птьфу, блин, что за гадская планета! - он расстегнул воротник чёрного мундира: - Ни телевизора, ни игр на вычислителе! Даже патроны для автомата - и те нельзя принести! Придумали место для житья! Ты тоже так думаешь?
  - Нет, - ответил драгонарий после недолгой паузы: - Я думаю, что из меня шпион - как из 'Шайтана' балерина...
  - Ну, если подрихтовать немного... Шучу-шучу! А что так плохо дело?
  - Пошли она все к такой-то матери! - неожиданно выругавшись, Тардеш смахнул со стола все свои секретные документы. Медленно планируя в плотной атмосфере, они разлетелись по комнате: - Ничего не могу разобрать. Устал... мозги кипят!
  - Да ладно тебе так разрываться! - пытаясь его успокоить, Боатенг начал собирать разбросанные листки: - Каждому своё: вы хороший командир, хороший военный, хороший друг, а то, что плохой шпион - это ладно... Плюньте вы на это задание, которое вам никогда не сделать! Сколько раз говорить: если там, - он выразительно ткнул пальцем в небо: - Я имею в виду в переносном смысле, решили кого подсидеть, они знают, кому и что поручать. Зачем вам совать голову в петлю?!
  - А почему ты сегодня полез на суккубу?
  - Ну, я, я другое дело - тут мужчина и женщина... Я хотел доказать, что не хуже её. Ну... Что у меня есть мужская сила.
  - Вот и я хочу доказать...
  - А зачем доказательства вашей мужской силы Сенату?..
  - Ох, Боатенг... Я сомневаюсь большую часть времени: той ли стороной у тебя мозги в башке прикручены? - промолвил Тардеш, вытягиваясь на своей койке. Телохранитель тем временем проверил двери, задёрнул шторами вечереющее небо за окном, и плотно задвинул дверь в личную комнату драгонария.
  Тардеш предался мечтам, засыпая помаленьку, и уже сквозь дрёму слышал негромкую серенаду:
  
  'Ты сама как ночь,
  Ты стройнее кипариса,
  Твоя улыбка - как луна,
  Что прогоняет звёзды с неба.
  Ты пронесла кувшин, не расплескав,
  Но расплескала сердце моё!
  О, красавица!
  Не разбивай моё сердце!
  Не говори что это вода для твоего мужа!
  Скажи, что для отца или матери!
  О, крутобёдрая!
  У меня нет того, что ценишь ты,
  Или твои родные,
  Но у меня есть куча чудесных вещей.
  Пошли мне взгляд, дарующий надежду,
  И все они - будут твоими!
  О, дочь рыбака!
  Я не охотник, я житель городов,
  Но ради тебя,
  Я возьму копьё моих дедов
  Я пойду в желтую саванну
  Я найду льва -
  И принесу тебе ожерелье из его когтей и клыков -
  И шрамы от них на своём лице...'

  
  'И почему они говорят, что эта песня - шутливая?' - думал Тардеш, уставая бороться со сном: 'Парень из-за девчонки ведь и правда, в пасть льва прыгнул...'. Он зевнул: 'А-а... Да ладно, завтра рассудит и эту песню, и всё остальное...'
  
  ...Но завтра ничего не рассудило. Мало того, что ему всю ночь снилась принцесса, вновь со словами признания на устах стоявшая в том же лиловом пламени на ступенях лестницы. Мало того, что он всё-таки не выспался, так его ещё и разбудили той же песней, правда, уже не Боатенг, а заменившие его Кваси и Обеко, тоже, как их начальник, родившиеся не на Магготе.
  Тардеш, после неизбежной зарядки и утреннего душа, вновь отправился искать принцессу или императора, но ни туда, ни туда, ни к наследнику, его, к удивлению, не пустили. Он сначала испугался - не результат ли это его вчерашнего визита к чужой невесте, но, встретившийся во время очередной попытки пробиться сквозь каменную недвижимость гвардейцев, 'святой', успокоил его, объяснив, что у императорской семьи похороны какого-то дальнего родственника, и они соблюдают какой-то траурный обычай, запрещающий им говорить с посторонними.
  Раздосадованный драгонарий вернулся в свои апартаменты. Чтобы не свихнуться от скуки, по видеофону провёл ревизию на всём флоте, заставив экипажи лишний раз побегать, наводя блеск и сияние в самых глухих уголках кораблей. Потом вспомнил - и загрузил вычислитель флагмана на три часа работ расчетом точки встреч, согласно исправленному плану мобилизации. Звонила Злата - собственно, она хотела уже прощаться, но, узнав, что этот расчёт ещё только на первом прогоне в машине, кинула в него свою обычную, то ли шутку, то ли колкость, и оборвала связь, даже не поговорив, как следует. Тардеш сам попытался связаться с 'Отражением', но весь экипаж оказался заколдован немотой, и только с помощью семафорной азбуки, радист объяснил, что их пассажирка запретила выходить на связь до окончания вычислений, угрожая обратить провинившихся - в лягушек. Тардеш, улыбнувшись, кивнул, и связался с Бэлой, осваивающим вожделенный 'Шайтан'.
  Они много поговорили, делясь впечатлениями, пока не раздался сигнал вычислителя, что расчет закончен. Тардеш проверил его, на глазах у Бэлы внёс новые корректировки (ни одна машина не совершенна!), и отправил на второй прогон.
  Разминая затёкшую спину, он ещё раз прошелся по дворцу, правда, его ещё меньше куда пустили, но он увидел с верхних этажей похоронную церемонию и погребальный костёр во дворе.
  
  Во время странствий он случайно зашел в завешанный красными флагами угол дворца. Стоявшая там охрана, на удивление - попыталась задержать его, но Боатенгу стоило хмыкнуть за углом и передёрнуть затвор незаряженного автомата, как они оставили эту затею. Драгонарий с интересом проследовал дальше - тут траур явно не праздновали.
  - О, драгонарий-доно! - незнакомый голос. Обернулся. В разноцветных одеждах стоял тот самый жених принцессы, который разбил свой корабль в день встречи.
  - Господин Тоестьхакамада?
  Следовавший за женихом пожилой демон, в котором Тардеш узнал командира авангарда, схватился за мечи, но сам его хозяин только рассмеялся:
  - Это вы придумали мне это прозвище. Просто "Хакамада". "Тоесть" означает "то есть" - я оговорился тогда на космодроме. Обычно я предпочитаю своё детское имя - Эйро Кирэюмэ.
  Тардеш повернулся к нему лицом, с интересом наклонив голову:
  - "Детское имя"? Вы, как сиддхи, берёте новое имя в совершеннолетие?
  - Не всегда. А вы - нет?
  Тардешу было неприятна ассоциация этой беседы с разговорами с принцессой, и он проследовал мимо Эйро в другую половину дворца. Демон, неслышным шагом поспешил пристроиться рядом.
  - В Республике по совершению Подвига Зрелости достойный муж получает соответствующее его заслугам прозвище, которое ценится больше, чем настоящее имя.
  - Да, признаться, весьма забавно бывало переводить имена некоторых ваших деятелей...
  - Сыны Амаля считают, что добрая шутка над полководцем перед боем прогоняет завистливую неудачу. Поэтому нет ничего зазорного в смешном прозвище. Хотя, менторов, инициирующих воспитуемых дурацкими кличками, я бы отправлял копать шахты на самых заледенелых мирах.
  Эйро заискивающе засмеялся. Тардеш косо посмотрел на него:
  - А почему вы не на похоронах?
  - Увы, я - последнее лицо, которое бы хотели видеть на этих похоронах.
  - Вы же жених дочери императора?
  Он опять неприятно засмеялся:
  - Как бы вам сказать правильно, в каком качестве я "жених"... Ну вы видели принцессу?!
  Тардеш остановился:
  - Ваша невеста - одна из самых красивых женщин, что мне доводилось видеть. Не понимаю, чем вы недовольны.
  - Да, да, на лицо-то она смазливенькая. Просто, мне, на самом деле, ещё до нашей встречи на космодроме удалось попробовать характера и тяжелой руки моей невесты. Скажем так - в весьма неприятных обстоятельствах, что не прибавило бы любви ко мне и у более скромной женщины, не то, что такой гордячки. Её вообще хотели отослать из Империи, чтобы не позорила царствующую семью, слышали? Но решили выдать замуж за меня.
  - Чем вы так ценны, что вам дарят императорскую дочь?
  - О... "дарят"... скорее меня дарят ей. Наместник портового города Нагадо - самого богатого города Севера и Восточного побережья - к вашим услугам.
  - Нагадо? - драгонарий посмотрел в глаза командира авангарда стоявшего за спиной наместника: - "Ополчение города Нагадо" - это ваши части?
  - Да, и большая часть вашего авангарда. Мой наставник в воинской науке - господин Макото Мацукава имеет честь быть вашим генералом.
  Генерал ещё раз поклонился драгонарию. Тот отвел глаза. Забавно. Мозаика складывалась в преинтереснейшую картину...
  - И вы переживаете из-за потерянных войск? Не волнуйтесь, в Армии Республики высшим достоинством полководца считается умение беречь жизни своих солдат - даже союзников.
  Эйро хмыкнул:
  - Да пользуйтесь моими солдатами столько, сколько вам необходимо. Считайте это... частью извинения за тот неприятный инцидент на космодроме.
  - Очень великодушно с вашей стороны подарить мне уже подаренные вашим императором войска, - не удержался драгонарий.
  - А что делать? - разведя руки, нашелся ушлый демон: - Я сейчас в таком положении, что даже свадьбой своей не могу распоряжаться.
  - Странны обычаи на вашей планете, что жених недоволен красавицей-невестой. Да ещё из семьи правителя планеты.
  Демон, к удивлению, фыркнул и отвернулся:
  - Да, наверное, и правда, я выгляжу сущим дураком в ваших глазах. Но, тут просто есть один "нюанс" (он сказал это слово на языке Амаля, эффектно повернувшись лицом к гостю), - среди наших традиций есть форма супружества, когда не жена приходит в дом мужа, а муж навещает жену, живущую в доме родителей. У простолюдинов это так и происходит - мужчина прилетает только на ночь, а днём свободен. И многие даже мечтают о таком браке. Но так как моя невеста - дочь Императора, и её дом - Столица, то это означает, что именно её желания будут диктовать, достоин ли я присутствовать при дворе, или должен прозябать в необъявленной ссылке в своём городе. Это ограничение, знаете ли, очень сильно связывает мне руки, как управителя провинции.
  - Остроумное решение, - прокомментировал его признание Тардеш, и, прибавив шагу, скрылся от назойливого спутника в длинных коридорах дворца...
  
  На следующее утро, он, проснувшись, наступил на злосчастную схему, которой хвастался перед Бэлой. Выругавшись, он запустил несчастный листок с именами и связями в открытое окно, где лишившаяся магической защиты бумага рассыпалась тонким пеплом в неяркой вспышке. По-прежнему, так необходимые перед третьим прогоном принц и император отказывались с ним встречаться, зато принцесса прислала письмо, которое Тардеш, не понимая иероглифов, не читал, и, справедливо опасаясь, что может скомпрометировать и её и его, побыстрее уничтожил.
  В конце концов, плюнув на местные тонкости, драгонарий решил действовать сам, и, утвердив точки встречи, отдал приказ по флоту установить прямую связь и загружать 'Умника' для расчета плана компании. Злате для действий хватило бы результатов второго прогона - но драгонарий решил вредничать до конца, раз уж она опять начала выставлять напоказ свои причуды.
  'Умник' ворочал мозгами три дня, за которые призрак выпросил себе коня, и уже сам съездил в лагерь, повстречаться с генералами. Чему-чему, а шагистике во время траура войска выучились отменно! Прибыла ещё инженерная бригада, возглавляемая очередным юнцом с труднопроизносимой фамилией, чьи молодцы первым делом прорыли подземные ходы в ближайшие бордели города, и здорово нажились на входной плате, пока их не обнаружили.
  Ракшас-янычар познакомил Тардеша с обоими командирами башибузуков - пашой срочных и пашой штрафных, а так же с начальником спахов, оказавшимся старым знакомым драгонария - в прошлом пришлось воевать против него, служившего наёмником у одного из бунтарей.
  
  Злата передала извиняющуюся телепатему ещё до того, как освободились каналы связи, а когда вычислители перезагрузились после 'Умника', позвонила по видео.
  На Гайцоне был вечер. Ослепительное местное светило почти полностью зашло за горизонт, и на багровеющем небосклоне среди ранних звёзд чётко выделялись похожие на ёлки силуэты пагод. Тардеш со словарём в руках заучивал список офицеров, выписывая их имена буквами вместо иероглифов.
  Злата звонила из бассейна. Как всегда, небрежно-очаровательная, она ещё и только что сменила кожу, и выглядела в новой расцветке моложе лет на пять. Специально для Тардеша был включён верхний свет.
  - Привет, - сказала она, почти гипнотизируя своими янтарными глазами: - Звоню попрощаться.
  - Привет, - ответил Тардеш, ненадолго оторвавшись от списка. В дальнем углу он заметил огромную жабу в форме радиста, яростно семафорившую сигнал бедствия.
  - Надеюсь, ты не вымыслил ещё один повод, чтобы задержать меня?
  - Да нет, что ты. И потише - и так ходят слухи, что мы с тобой чуть ли не целуемся!..
  - Ну, что-что, а мои поцелуи тебе не грозят, друг-драгонарий. Не хочу, чтобы ты стал синим и раздутым трупом.
  - И тебе можно верить?
  - М-м-м... В течение этого часа - наверное, да... - она положила свою голову на стоящий перед камерой стол, и, чуть прикрыв глаза, телепатировала:
  'Бэла молвил - у тебя неприятности. Поведаешь мне?' - образ нарисованного кукольного Бэлы с большим мокрым от слёз платком, стоящим на коленях перед мудрой змеёй.
  'Не стоит твоего внимания' - нарисованному Бэле вытерли слезы нарисованным платком и двумя пальцами заставили улыбаться.
  'Это уже беда, или только проблема?' - большой злой демон с большим мечом и толпа маленьких злых демонят с факелами.
  'Я справлюсь без твоей помощи, друг-аюта' - драгонарий в блестящих доспехах, шлеме с огромным гребнем и длинном плаще героически развевающимся по ветру на фоне заката.
  'В чём дело, друг-командир?' - недоумевающая змея.
  'Как всегда...' - миг памяти. Глаза принцессы на лестнице, её крыло и взгляд на галерее. Закрашено черными мазками.
  'Ясненько. Я завсегда ж молвила - воздержание до добра не доводит' - сочувствующая змея, завязавшаяся бантиком, будто сложенные руки.
  'Кто это говорит?!' - Тардеш даже улыбнулся.
  'Ну, сравнил! Я же всё-таки порядочная девушка..." - змея превращается в элегантную брюнетку
  "Которая боится мужчин..." - элегантная брюнетка, убегающая от толпы нарисованных Бэл.
  "Вот уж не наговаривай. Я боюсь не мужчин, а всяких там мужчин! И без шуток про одноглазую змею" - Элегантная брюнетка сидит и пьёт чай за одним столиком с Бэлой. Очень культурно пьёт.
  "Злата, ты сама - змея" - элегантная брюнетка снова змея.
  "Я приличная змея, с двумя глазами, а не какое-то... брр..." - непристойная картинка.
  "В телепатемах трудно скрывать тайны, помни об этом", - драгонарий в плаще и шлеме, грозящий пальцем.
  "А что встыдился же? Ты - старый просоленный морской волк... и должен соответствовать!' - драгонарий превратился в просоленного небритого моряка в рваной тунике, обнимающего суккубу и апсару в какой-то магготской забегаловке.
  'Вот апсары говорят, что если не будешь воздерживаться, быстро станешь старикашкой" - просоленный моряк оставил и суккубу и апсару, и, поплелся прочь, тряся жидкой бородёнкой.
  'Ну-у... верить всяким апсарам... по крайней мере, в моих глазах - ты ещё не старикашка!' - бравый драгонарий в объятиях прекрасной золотистой змеи.
  'Спасибо большое!' - драгонарий смотрит на золотую змею с сарказмом.
  'Однако если бы все твои знакомые так знали твои мысли, как я!'
  'Не надо, не подглядывай...'
  'Поздно... Да... Прежде я не замечала в тебе склонностей до мазохизму...'
  'К... к чему?!!'
  - Знаешь, приятно так переглядываться, но мне пора! - вдруг невинным голосом прощебетала она, и, оттолкнув головой стул, сползла в бассейн. Изображение на экране сразу же погасло, сменившись надписью: 'Корабль вне зоны досягаемости'.
  Этой же ночью Злата ему явилась во сне, и, подойдя близко-близко, шепнула, чуть ли не задевая языком ухо: 'Не знаю, может ты, уже дошел до такой стадии, что разумных доводов не слушаешь, но ведь её кровь плавит сталь и без жара страсти ... Что же с тобою будет?' - и исчезла, разбудив.
  
   >Хвастунья
  
  
  По часам Амаля была глубокая полночь, но здесь уже восходило ненасытное в своём жаре светило. Весь потный, Тардеш вылез из своей комнаты мимо Боатенга, и сел на пол напротив кондиционера, под струю чуточку прохладного воздуха.
  "Нет, это пекло меня доконает", - думал он. Две амальские минуты тянулись здесь больше трёх - именно столько сидел он, прислонившись лбом к всё-таки чуть тёплой решетке радиатора, прежде чем начать новый день...
  Он принёс только одно радостное известие - наконец-то траур кончился! Драгонарий шел по продуваемым горячим, пахнущим палёным железом и ржавчиной ветром, галереям, давая себе новый зарок - даже случайно больше не встречаться со сбивающей его с толку принцессой.
  И как назло - столкнулся с ней в покоях императора!
  На ней было пёстрое кимоно, меч у пояса, и плохое настроение. Они столкнулись в дверях - он входил, а она выходила, преследуемая женихом. Тардеш, выходило, помешал и ей и ему.
  - Доброе утро, Тардеш-сама, - прошептала она, опустив глаза.
  - Доброе утро, драгонарий-доно! - громко поздоровался наместник Нагадо.
  - Здравствуйте. Ваш отец здесь, Ваше Высочество?!
  Она сначала пропустила его внутрь, и только потом ответила:
  - Нет, его здесь нет. Он задумал поминальные игрища в честь деда Итиро, и сейчас немного занят.
  - Поминальные игрища?!
  - Да, это ваш обычай. Отцу он нравится.
  - Приятно удивлён. Где мне его найти?
  - Лучше подождите здесь. Надеюсь, вас не смутит общество меня и господина Наместника?
  - Нет, почему же... Рад снова вас встретить, - кивнул он поклонившемуся Эйро. Тот держался за руку.
  Принцесса ушла в смежную комнату, и что-то там задвигала. Тардеш шепотом спросил жениха:
  - Вы что, чем-то расстроили этого ребёнка? Могли бы хотя бы из вежливости изобразить галантность.
  Тот ответил с трудом, будто не сразу вспомнил слова:
  - Этот "ребёнок" давно уже вырос из того возраста, когда допустима снисходительность к капризам. С моей стороны ставка в нашей игре - моя голова, с её - лишь испорченное утро. Несправедливо.
  - С её стороны, как вашей невесты, ставка больше, чем одно утро - а вся её жизнь. Ей тоже приходится связать свою жизнь с нелюбимым.
  Эйро как-то странно посмотрел на него, рывками поворачивая голову. Тардеш продолжал:
  - Вы ведёте себя так, словно случится свадьба - и всё закончится. А ведь это не так, и для женщин намного серьёзнее. Её тоже, как и вас, не радует перспектива выходить замуж не по любви, а по расчёту. Как, кстати и её отца.
  - Не чувствую что-то с их стороны даже намека на желание войти в моё положение. Я просто отвечаю взаимностью.
  - Но в "положении" быть ей, а не вам, в итоге, - невидимо улыбнулся призрак, ободряюще хлопая его по плечу: - Сколько у вас продолжается беременность? Тоже девять месяцев?! Попробуйте для начала подумать о ней как невесте, а не навязанной вам обязанности. Рука болит? Осторожнее надо быть, - сказал он больше про себя, тряся рукой, которой неосторожно хлопнул горячего демона.
  
  Демон приблизился чуть ближе:
  - Простите, господин драгонарий...- он говорил всё тем же странным тоном, словно с трудом вспоминая слова: - ...я бы хотел уточнить одну вещь.
  - Да?
  - Вы справились насчёт той аварии?
  - Нет, разумеется.
  - Вы многое упускаете.
  - Нет необходимости... Я был при фасциях и моё решение в этом случае - закон. Или вы хотите, чтобы я запросил официального расследования?
  - Ну... в некотором роде.
  - Молитесь, чтобы я не решился на это. Сенат безжалостен к проступкам, подобным вашему.
  - Но тогда Император...
  - Союзник Республики. Республика иногда помогает союзникам ликвидировать источники беспокойства.
  Он заметил как сильно - до белых костяшек, сжались кулаки демона.
  Принцесса вернулась со стулом и в сопровождении служаночки, несший низкий - ниже стула, столик, уставленный лакомствами. Адмирал заметил - яства были только амальскими - для него. То есть, жениха угощать и не предполагалось.
  
  - Угощайтесь - предложила девушка: - Давно вас не видела, драгонарий-сама. Совсем нас забыли?
  - Почему это я? Это вы сами меня никуда не пускали из-за траура.
  - Ах да, извините. Говорю совсем как мать. Упустила из виду дни удаления. Вам было очень скучно?
  - Нет, что вы - у меня же полно работы...
  
  - Госпожа Третья очень непосредственная из-за юного возраста, прошу извинить мою невесту за назойливость, - влез в разговор Эйро, таким тоном, словно продолжал предыдущую фразу.
  - Нет, почему же, - возразил тот, видя, что Её Высочество проигнорировала своего суженного: - Мне приятно сделать передышку, и побеседовать с вами обоими.
  - Господин драгонарий очень добр к маленькой ведьме, раз выручает её... - тихо поблагодарила его девушка.
  - Выручает?
  - Мой отец, Его Императорское Величество, обещал запереть меня до дня свадьбы, если я буду по-прежнему избегать общества своего жениха, и до вашего появления я была согласна на подобное средство, - шепотом, на санскрите пояснила она.
  
  - Буду рад помочь, - тоже на санскрите ответил драгонарий: - Вы знаете санскрит, госпожа ведьма?
  
  - О чём вы там говорите, господин драгонарий? - из шкуры вон лез в разговор Кирэюмэ.
  
  - Конечно. Ведь я колдунья. Как бы я тогда учила заклинания?
  - О!.. А вы можете нам показать парочку? У меня на флоте есть достаточно магов, и, признаться, все они большие шутники - каждый раз что-нибудь, да выдумывают. Может и у вас есть в запасе какой-нибудь фокус для развлечения?
  
  - Вы можете говорить на языке, понятном не только вам двоим?! - спросил рассердившийся жених.
  - Ну, если вы этого хотите... - демонесса вынула из вазочки, стоявшей в углу, засохшую ветку, тихо прошептала над ней, провела рукой, и - о, чудо!- ветка вдруг ожила, налилась соками, и набухшие почки распустились в красивые цветки из нежно-белого пламени. Принцесса заулыбалась и подарила ветку призраку:
  - Возьмите, пожалуйста. Это сакура - один из самых прекрасных цветов у нас на планете. Вы ведь, наверное, точно не задержитесь здесь до поры цветения. Пусть хоть колдовская иллюзия будет вам в радость.
  Тардеш с благодарностью принял подарок. Протягивая его ему, она на мгновение коснулась обжигающими пальцами его затянутой в перчатку руки, посмотрела ему в глаза, прошептала несколько мантр, и вдруг - преобразилась.
  Она вытянулась вверх, потемнела, потом стала прозрачной, чуть раздалась вширь, её одежда превратилась в доспехи и плащ, ещё секунда - и напротив Тардеша сидел второй Тардеш.
  - Ну что? Кто из нас кто? - задорным голосом принцессы спросил лже-Тардеш.
  - Нет, я - это я, - невидимо улыбнулся настоящий: - Вы похожи, но - как отражение. Моё "лево" - у вас справа, госпожа ведьма.
  Принцесса превратилась в себя и улыбнулась в ответ.
  
  - Надеюсь, ты не будешь повторять такое на супружеском ложе? - попытался пошло пошутить наместник Нагадо.
  - Не обещаю! - и вдруг разделилась на две своих копии. Те потом разделились на две, эти опять пополам, и так далее, и так далее, пока в комнате не стало тесно от прекрасных сероглазых демонесс.
  - Ну что? - сказали они все хором (негромко, но эффект был - как от пролетевшего самолёта): - Сможешь ли ты среди нас найти одну настоящую?
  
  Тардеш давно знал, где она - Злата научила его разгадывать подобные фокусы: во-первых... Ну а ещё первее - настоящая принцесса была к нему ближе всех. Да и просто он знал, где она находится.
  Принцессы разом протянули руки к жениху, действуя подобно отражениям чудовищного зеркального лабиринта. Тот схватил свой меч и вдруг рубанул наотмашь. Целая стайка принцесс рассыпалась с хрустальным звоном.
  Тардеш аж опешил от удивления:
  - Что вы себе позволяете?!
  Эйро, хладнокровно убирал оружие:
  - Вы были свидетелями инцидента на пиру. Признаться, мне надоело быть объектом шуток или игрушкой. Некоторые "милости" не стоят подобных унижений.
  - Так надоело быть живым и с головой на плечах? - спросили отражения хором: - Не забыл, что заслужил смерти за то, что сотворил в своём замке?
  "Так-так" - мысленно сказал себе драгонарий.
  - Это даёт вам право на мою жизнь, но не на позор при посторонних! И как вы думаете, я отношусь к вам?! - вдруг резко осадил её жених, всё ещё размахивая мечом: - Как к очередной пытке! Не думайте что вы для меня что-то большее!
  - Вы - разбили мою мечту. Вы - покушались на меня и моего отцу, - громко и четко сказала девушка, собираясь из копий в одну, и смело двигаясь на меч: - По вашей вине пострадала моя подруга! - крикнула она ему в лицо: - А вы ещё после этого смели меня лапать! - голос принцессы сорвался на крик, она взмахнула мечом, но жених, внезапно, ещё в момент взмаха закатил глаза и как палка, грохнулся на спину, задергавшись в мелкой судороге.
  Принцесса сама остановилась, как и драгонарий, не понимая, что произошло.
  
  Тардеш протянул руку к мечу:
  - Отдайте оружие. Сейчас же!
  - Я его даже не задела... - испуганно сказала принцесса, однако покорно отдавая меч. Клинок оказался ужасно тяжелым и нестерпимо горячим - призрак, прихватив через рукав, переложил его подальше за свою спину.
  - Я видел. Но что с ним? Припадок? У него нет эпилепсии?
  - Эпи... да, говорят, он страдает... Эй, кто-нибудь! Помогите!
  Прибежали сильно накрашенные девочки-демоны в нарядных платьях, и испуганно встали, не зная, что делать с бьющимся в судорогах мужчиной.
  - Ну, делайте же что-нибудь! - попросил драгонарий: - Он так язык прикусит или ещё что-нибудь!
  - А может и пусть... - каким-то странным голосом проговорила принцесса. Тардеш резко посмотрел на девушку, она вдруг как-то резко залилась краской, и, отодвинув столик, на коленках склонилась перед беспомощным женихом:
  - Палочки или веер, быстро! - приказала она хлопающим ресницами служанкам.
  - Язык придержите! - посоветовал призрак: - Вроде говорят, что руки и ноги лучше не держать...
  - Крылья бы не поломал... - обеспокоено заметила девушка, пытаясь вставить принесенный веер между оскаленных клыков жениха. Служанки наконец-то взяли себя в руки, и вежливо оттеснив свою хозяйку, придержали бьющегося в припадках кавалера. Судя по тому, как девушки почти одновременно зажали носы, положение Эйро было незавидным.
  
  - Однако же вы опасно шутите, - заметил Тардеш, когда принцесса, поправив волосы, наконец, отошла: - А что если бы он в припадке упал на ваш клинок или порезал бы вас своим, госпожа ведьма?
  - Порезал? - драгонарий не заметил, когда она забрала меч своего жениха и сейчас рассматривала его, наполовину вытащив из ножен: - Нет, только не этим клинком.
  Она обнажила его полностью - пламенеющая красноватым отблеском изогнутая сталь, и объяснила:
  - Самурайский меч. Их не точат до бритвенной остроты, чтобы не сломался при ударе о доспех.
  - А ваш... - он протянул рукоятью вперёд зеленый клинок принцессы, который даже на вид был острее.
  - Мой - лучшей работы, - она забрала оружие и убрала в ножны: - Такой предосторожности не нужно.
  
  - Надеюсь, так ты разминаешься перед праздником? - неожиданно раздался сзади голос императора. Тардеш, вздрогнув, обернулся.
  - Сидите, сидите, господин драгонарий, - рядом с императором стоял молчаливый наставник и с интересом разглядывал призрака. Итиро Явара продолжал:
  - Я знаю, что ты недовольна своим грядущим замужеством, но что дело кончится этим...
  Драгонарий посмотрел на жениха - под ним, по потемневшим штанам и полу растекалась заметная лужа. Издалека вполне можно было принять за кровь.
  
  - Папа! Всё совсем не так! Мы... показывали фокусы, и с ним случился припадок!
  - Правда, господин драгонарий?
  - Да, товарищ император. К сожалению, одна из иллюзий спровоцировала приступ эпилепсии.
  - Иллюзий? - император демонов посмотрел на человека-святого: - Глубокоуважаемый Сэнсей...
  Старик понял с полуслова, и телепортировавшись к пострадавшему, склонился над его лицом:
  - Да, он жив. Это припадок, - в подтверждение его слов нога Эйро задергалась: - Осторожнее! К счастью, судя по его штанам, всё уже закончилось, он скоро придёт в себя.
  Император Итиро недовольно нахмурил брови. Кто-то из слуг побежал за дверь, кто-то вернулся. Стало заметно теснее, служанки что-то объясняли вновь пришедшим, которые бросали неодобрительные взгляды на них, на принцессу, на Императора и его спутников.
  Поставивший диагноз "святой" вернулся к Императору.
  Тардеш попытался завязать разговор с человеком:
  - Так быстро? Вы применили магию?
  - Нет, - покачал головой человек: - Просто у него завидное здоровье. Вы не поили его чаем или вином? - посмотрел он на свою ученицу.
  - Нет, - сказала та, ещё не совладавшая с собой: - Специально не поила.
  - Хорошо. Его лекарь встретился нам на галерее, пусть гвардейцы позовут. Разумеется, на соревновании ему лучше не присутствовать.
  - Простите, Ваше Величество, о каких соревнованиях идёт речь?
  - О борьбе. В честь злодейски убитого дяди-инока, - и пристально посмотрел мимо плеча Тардеша на жениха.
  Эйро Кирэюмэ поджал губы и попытался встать, но его удержал лысый узкоглазый демон в мешковатых одеяниях.
  
  - Тогда может и тебе лучше остаться с ним? - посмотрел на дочь император.
  - Папа! Ты же обещал! А я уже обещала... - она оглянулась, ища поддержки: - Господину драгонарию!
  Господин драгонарий посмотрел на девушку, искреннее радуясь, что лицо невидимо, и одно его выражение не выдаст собеседницу с потрохами:
  - Ваше высочество? - пейзаж в виде валяющегося на полу жениха как-то не соответствовал каким-то запланированным мероприятиям.
  - Помните, что вы обещали? Наш спор?
  
  - И на что же был спор? Драгонарий-доно?
  - Госпожа принцесса?
  - На одно желание. Так?! Каждая моя победа - одно желание!
  - Ладно, - улыбнулся Тардеш: - На желание так желание.
  - Смотрите, драгонарий-доно, не попадите в беду. Это - самая бедовая голова из всех моих наследниц, и кто знает, что она выкинет? - и ласково потрепал по голове подошедшую к нему дочь.
  - Папа! Причёска!
  - Извини, извини. Ты точно намерена участвовать в сегодняшних состязаниях?
  - Конечно. Я даже доспех под платье надела. И Ичи-но мёбу ждёт меня у площадки с полотенцами и горячей ванной.
  - Ну, хорошо.
  
  ...Когда они все шли по коридору - Тардеш согласился посмотреть празднества, и принцесса с отцом ушли вперед, драгонарий спросил оказавшегося рядом 'святого':
  - Скажите, товарищ наставник, та великая земная империя, о которой вы, то есть, ты говорил, это случайно не Рим из Библии?
  - Да, он самый. Вавилонская блудница и так далее. Познакомились с литературой, товарищ Тардеш?
  - Да нет, просто у меня есть одна знакомая христианка. С ней увиделся - вспомнил.
  - Ваша знакомая змея?!
  - Практикуете магию предвидения?
  - Практикую чтение газет. Что же это вы её сюда не пригласили?! Она нашего мира больше не увидит.
  - К сожалению, она ответственная за открытие всех порталов, которые проведут вашу... то есть местную, армию на войну. Её магия нужна на другой планете.
  - Тоже хорошо. Потерпите, помост для борьбы буквально за поворотом. Господин наместник, новые штаны очень идут вам.
  Эйро переодел не только штаны, но и полностью, оделся в униформу гвардейца - только без оружия, сняв цвета своего приёмного отца. Подумав, он решил обходиться без провоцирующих предметов.
  - Но думаю, сразу после припадка вам будет опасно смотреть на состязание. Спровоцируете повторный приступ от вида грубых зрелищ.
  Император не дал тому ответить, а жестом подозвал будущего зятя, и, выйдя на открытую во двор галерею, обратился к нему и Тардешу:
  - Специально для вас, господа гости: сейчас здесь пройдёт состязание по борьбе в честь злодейски убитого принца-инока Итиро, настоятеля Монастыря-у-Ключа. Правила таковы - без смертельных и удушающих приёмов, борьба за центр до края линии.
  - Простите?! - переспросил драгонарий, для которого эти термины ничего не означали.
  - Бойцы спрыгнут с тех насестов и за время полёта должны вытеснить один - другого за красную черту до того, как они оба коснутся земли. Если успеют коснуться - всё начинается сначала.
  Тардеш посмотрел во двор. Круг - чуть меньше арены цирка, больше по виду напоминал стакан. Две Т-образные палки, которые микадо обозвал 'насестами', имели высоту трёхэтажного дома, и стояли по бокам арены, соединённые по всей высоте надорванными полосками бумаги, натянутым по окружности площадки.
  - Под Новый Год три отряда убийц выехали из Нагадо, - зашептал рядом с Тардешем Сэнсей: - Один успешно достиг своей цели в монастыре, убив второго претендента на престол. Второй отправился в Лхасу, к Принцессе-жрице, второй дочери Императора, но был раскрыт монахами-магами. А другой - неудачно попытался напасть на младшую принцессу. Она победила. Вы поняли?!
  Тардеш не ответил. Как и не заметил, куда делся жених, казалось, только на миг пропавший из его поля зрения.
  
  - Синее кольцо снаружи круга... - объясняла тем временем принцесса, жутко изгибаясь, чтобы достать завязанный со спины пояс, ("Ну и гибкость!"- подумал драгонарий): - ...означает зону, разрешенную только для крыльев. Проигрываешь, если порвёшь одну из лент, или - если залетишь и коснёшься там пола. Ну, а вообще - если попал в синюю зону - обязательно крылом зацепишь бумажки. Так рассчитано! - она улыбнулась Тардешу, наконец-то распустив пояс, и уже было скинула с плеч одежду, но её остановил отец:
  - Что ты делаешь! Не перед гостем!
  - Но папа! Там меня - никто не увидит.
  - Хвастунья. Подожди. Не ты первая.
  - Ты же обещал!
  - Нет, подожди.
  Надувшаяся принцесса села на своё место. К удивлению Тардеша они были последними из собравшихся зрителей. Он едва успел занять приготовленное для него кресло, как дробь барабанов и прочая музыка объявили о начале состязания:
  - Милостью Небесного Государя Края Последнего Рассвета, Защитника Порога Удачи, Покровителя Мастеров Даэны, потомка спустившихся с Аматэрасу героев, завоевателя планет Итиро Явара, в честь злодейски убитого принца-инока, настоятеля Хижины-у-Ключа, объявляются поминальные игры! - проревел в с неподвижно закреплённый перед ним рупор, глашатай:
  - Его Божественная милость (и т.п. и т.д.), император, соизволил разрешить состязания между чемпионами Империи и придворными! Встречайте первую пару: господин старший экзекутор, благороднорождённый Ояма-сан, и Чемпион Чемпионов прошлого года - божественный Каминакабаро!
  - Ой, папа, спасибо! - принцесса вся радостная кинулась благодарить отца: - И где ты его нашел? - она обернулась что-то сказать Тардешу, но не решилась.
  - Победитель этой схватки будет состязаться с самой Кадомацу-но мия, Госпожой Третьей, принцессой Мацуко, девой 'Тени Соснового Леса', непревзойдённой в своей красоте и владении воинскими искусствами!
  Счастливая, Мацуко подскочила к перилам императорской ложи и, вскинув руки, так, в неподпоясаном кимоно и приветствовала публику. Ей ответом был гром оваций. Борцы тем временем делали круг почёта, кланяясь урне с прахом, ('почти как на Амале' - отметил призрак). Принцесса, перегнувшись через перила, крикнула одному из них:
  - Божественный Каминакабаро, где вы пропадали всё это время?!
  - Соблюдал пост и постигал тайны Учения, - отвечал ей один из них, более предпочтительно выглядевший в качестве вероятного победителя.
  - Надеюсь, аскеза не ослабила ваших крыльев, божественный Каминакабаро, и не притупила вашей реакции? Надеюсь, потому что сегодня я хочу сразиться именно с вами! Извините Ояма-сан, вы, конечно, тоже искусный борец, но вы, господин экзекутор, всё время мне поддаётесь, как мы не встретимся...
  Палач - мускулистый ширококостный демон с оформившимся животом сорокалетнего мужчины, с улыбкой поклонился Её Высочеству.
  Принцесса обернулась к Тардешу:
  - Извините, господин драгонарий, просто я никак не ожидала увидеть здесь старого друга и учителя, - пояснила она, не без изящества скидывая перед ним кимоно, под которым оказалась минималистичная металлическая кираса, закрывавшая тело спереди от шеи до низу, и оставлявшая открытыми руки, ноги и спину с крыльями.
  У Тардеша появился великолепный шанс оценить совершенную фигуру демонессы. И вовсе не такая узловатая гора мышц, которыми казались полуголые мужчины-демоны - первая увиденная... почти без одежд, девушка этой расы была женственна и прекрасна даже с грузом предначертанной ей природой этой планеты демонической силы. Вопреки слышанным предрассудкам, демонесса имела прекрасную фигуру не хуже, а может даже и лучше некоторых знакомых апсар, или стоящих рядом гротескных суккуб. Из-за длиннополых одежд драгонарий считал её полноватой, но за узорчатыми шелками скрывалась тонкая талия и округлые, красивой формы, сильные бёдра. Рулевые крылья девушки оказались необычайно длинными и чутко реагирующими на каждое её дыхание. Она поставила прямо перед ним свою стройную ногу на скамеечку и принялась одевать в сегментированные бедренные щитки, объясняя:
  - Он легенда с десяти лет. Он не проиграл ни одного состязания, в котором участвовал. Конечно, все схватки он не выигрывал, в борьбе многое зависит от случайностей, но у нас, в столице, по правилам нужно две победы над соперниками, чтобы выявить чемпиона, а во второй раз - он выигрывает обязательно!
  Призрак посмотрел на того, о ком она говорила. Борец был необыкновенно физически развит даже для демона - ростом выше Тардеша, с невероятной шириной плеч, и завидно богатый могучей мускулатурой - однако, как и принцесса, не создавал впечатление "горы мышц", и был строен, точен в движениях, и даже изящен. Два лучших примера телесной красоты этой расы - мужской и женской.
  - А для чего доспехи? - поинтересовался Тардеш: - Предохраняться от падений?
  - Угу, - кивнула принцесса, выставляя напоказ ножки: - И от падения, и от ударов об столб, и от когтей.
  - От когтей? А подстричь?
  - Подстричь? - демонесса с удивлением посмотрела на свою ладонь, тоже изящную, длинную и сильную, украшенную четырьмя трехгранными когтями: - Их полировать и затачивать полдня надо. Зачем мне их портить?
  Тардеш вспомнил, как ругались техники на когти демонов, подготавливая для них точное оборудование:
  - А... тогда... Не проще ли было надеть перчатки?
  - Да, вот. Сейчас и надену... - она показала разложенные рядом украшения, в котором драгонарий мог разглядеть что угодно, но не перчатки, и, перестав выставлять свои замечательные ножки, занялась чуточку менее соблазнительными руками, быстро собирая из колец и браслетов красивые сегментированные наручи. Тардеш некоторое время любовался её движениями и фигурой, но постарался, и всё-таки взял себя в руки, напоминая себе слова Златы.
  "Действительно, это уже беда, а не проблема".
  
   >Точки над i
  
   Демонесса, кстати, довольная произведённым эффектом, наконец-то прижала к месту деталь, отвлекавшую гостя. Тот, шумно вздохнул, и, изгоняя из своей головы неподобающие мысли, попытался заняться делами:
  - Товарищ император, - обратился он к её отцу, сидевшему рядом: - Я, конечно, сочувствую вашей недавней утрате, но не могу не обратить Вашего внимания на то, что без участия Вас или Вашего сына, наши общие дела просто встали!
  Ритм музыки изменился.
  - Я послал Мамору проверить ситуацию в лагерях, - отвечал, не глядя на собеседника, микадо: - Он постарается исправить все огрехи, которые допустили командиры во время траура.
  - Разве у него нет адъютантов для таких дел? Зачем гонять командующего армией ради такой ерунды?!
  Музыка затихла.
  - Извините, господин драгонарий, вы отвлекаете меня от борьбы.
  - А я сюда не на борьбу прилетел смотреть! У меня жесточайшие сроки - а со вчерашнего дня ещё жестче! Если вы в течение двух недель не закончите мобилизацию, наш договор потеряет силу! Отражайте десант сиддхов собственными силами!
  - Вот как? - Итиро Явара впервые прямо посмотрел на него: - Вы знаете, господин драгонарий, что за время вашего пребывания, успели нанести столько оскорблений, что, будь вы моим подданным, давно бы заслужили мучительнейшую из смертей?
  - А, вот как вы заговорили? Вообразили свои три планеты уже равными Республике? А вы забыли, что в вашей системе флот из трёхсот боевых единиц? Что я могу только одним флагманом разнести вашу планету на астероиды? Или послать брандер в ваше светило? Вы готовы жить внутри сверхновой? И никаких проблем с угрозой вашего захвата. Или может, вас проучить по-другому? - не отбуксировать ли Ваше Гордое Величество вместе с его гордой планетой за орбиту Даэны? Согласны?! В Сенате были за вариант сдать вас сиддхам и потом брать их со спущенными штанами - это выгоднее Республике, по стратегическому раскладу, и только я один был против. Имейте же уважение к вашему стороннику.
  И после непродолжительной паузы, добавил:
  - Эта "демонстрация мускулов" никому из нас не нужна. Я ещё раз повторю - я глубоко сочувствую вашему горю, я понимаю ваши проблемы, и согласен помочь, если это возможно, но в вопросе командования войсками - извините, но пусть уже я буду решать, что и куда. В конце концов, на войну иду я, а не Ваше Величество.
  - Извините, - искренне попросил император: - С начала этого года на меня навалилось столько проблем, и обрушилось столько бед, что я сам себя не узнаю, драгонарий-доно. Извините - я обещал быть вам другом, а повёл себя недостойно.
  - И вы извините меня, товарищ император. В конце концов, мне на приём жаловаться не приходилось. Давайте смотреть борьбу! Ваше Величество, не объяснит ли мне, что сейчас происходит?
  - О! Эта пара необыкновенно искусна - уже идёт четвёртый раунд, у каждого по одной победе, и одна ничья! Сейчас даже случайный ветерок может сыграть роковую роль!
  Закованные в не столь изящные, как на принцессе, доспехи-передники, борцы снова взлетели на насесты, и, раскинув крылья, настороженно замерли друг напротив друга.
  - Я всё-таки думаю, что у Оямы нет ни единого шанса, - пробормотал император.
  Раздался сигнал - и оба кинулись навстречу друг другу, сцепившись в стремительно крутящемся вихре, плавно падающем к земле. Почти у самой земли вдруг раздался отчётливый звонкий удар по металлу - и из круга, порвав бумажные ленты, вылетел палач, за малым не касаясь спиною земли, а внутри, элегантно поклонившись публике, остался божественный Каминакабаро.
  Экзекутор, каким-то образом выровнявшись и набрав высоту, сделал круг по воздуху, и, неловко приземлившись, склонился в поклоне перед своим победителем. Зрители разразились аплодисментами.
  - Теперь твоя очередь, - обратился микадо к дочери: - Желание не пропало? - и по-доброму улыбнулся.
  Вместо ответа Мацуко радостно подбежала к краю ложи (напротив Тардеша), и раскрыв узкие, похожие на крылья насекомых, рулевые крылья, стала жестами делать знаки могучему борцу, только что снявшему шлем.
  Тардешу невидимо прищурился, чтобы созерцать лишь силуэт крылатой девы - доспехи для борьбы сзади своими тесёмкам прикрывали только самые интимные места, а принцесса ещё и нагнулась! Он отвернулся и посмотрел вдоль галереи - с одной стороны хорошо, когда никто не видит, какое выражение на твоём лице, а с другой, когда никто не видит - попробуй-ка, докажи, что смотрел не на то...
  - Божественный Каминакабаро! - тем временем кричала принцесса: - Подойдите сюда!
  - Победителем объявляется божественный Каминакабаро! Его соперник в следующем бою - Госпожа Третья, дева 'Тени Соснового Леса'!
  Атлет подошел под самую ложу, и, протянув руки, крикнул девушке:
  - Прыгай!
  - О, божественный Каминакабаро, вы знаете, меня замуж отдают. Я уже не смогу стать вашей невестой.
  - Мне всё равно. В моем сердце ты будешь Императрицей, Малышка! Прыгай же!
  - Ой, а вы меня не похитите перед свадьбой? (у отца-императора сыграли желваки на лице)
  - Обязательно... - пообещал борец, и она, вскочив на перила, спрыгнула ему на руки с головокружительной высоты.
  Тардеш рефлекторно рванулся было, чтобы её удержать, но вовремя вспомнил про крылья. Всё равно уже встав, он спокойно подошел к барьеру и оглядел арену.
  Служители подметали и без того безукоризненной чистоты двор, натягивали новые бумажные ленты взамен разорванных, проверяли насесты на устойчивость. Бригада свежих барабанщиков сменила прежних - вспотевших и растрепавшихся. Незнакомая девушка-демон скучающе держала в руках нестерпимо сиявшие на местном ослепительном солнце детали доспехов. Борец с принцессой на плече делали круг почёта.
  Только сейчас, увидев её рядом с таким гигантом, драгонарий понял, насколько она молода, сколь мала ростом! На фоне ярко-алого торса её будущего соперника, желтый цвет кожи принцессы сиял такой нежной, такой наивной юностью, что полководцу стало стыдно даже за мысль о том, что таким ребёнком можно увлечься. Сокрушенно покачав головой, он вернулся на своё место - рядом с императором.
  'Сколько ей может быть лет?' - подумал призрак: 'Наверняка меньше двадцати четырёх - последние сводки о Гайцоне заканчиваются на аннексии Даэны, и в них её ещё нет. Ну, уж наверняка больше пятнадцати - иначе бы её не выдавали замуж. Хотя применимы ли к демонам наши обычаи... Ну и принцесса - взрослая личность, и по разговорам, и поведению. Не дитя, всё-таки... Ну вот! Опять о ней думаю!'
  - Как вы думаете, - вдруг обратился к нему забывший обиды император: - Кто выйдет победителем из них двоих?
  Тардеш смерил взглядом 'божественного' гиганта и миниатюрную фигурку принцессы, уже надевшей глухой металлический воротник и закрытый шлем с гребнем:
  - Хотелось бы, чтобы это была ваша юная дочь, но разум мне подсказывает, что будет немного иначе.
  - Вы прямо, как мои гвардейцы, - усмехнулся Его Величество: - У них тоже 'разум с сердцем в споре'.
  - Ну, у кого бы не был - глядя на такое чудище против хрупкой девушки.
  - О, они стоят друг друга! Он - один из самых сильных мужчин в Империи, а она - не смотрите, что такая дурочка - она чемпионка города среди женщин!
  - Правда? У вас действительно этим спортом занимаются женщины, и это в порядке вещей? А не исключение для дочки правителя?
  - Крылья-то у всех есть. И летать надо уметь всем - и мужчинам и женщинам. Как 'дочь правителя', она просто имеет доспехи получше.
  - И, правда. Я просто не задумывался, что наличие крыльев может породить самые необычные виды спорта. И что любовь к ним могут разделять даже принцессы. И что столь миниатюрная девушка как ваша дочь, может иметь шансы против такого тяжелого соперника.
  - А, тут вес неважен. Просто она маленького роста, в меня. Скажу по секрету: я специально попросил божественного Каминакабаро не поддаваться ей - негоже невесте долго участвовать в таких состязаниях.
  - Не поддаваться? Как интересно... - пробормотал драгонарий и задумчиво опёрся подбородком об руку.
  Микадо долго, неожиданно долго смотрел на гостя, пытаясь угадать, какие чувства отражает его невидимое лицо. Наконец, тихим голосом спросил:
  - Она вам понравилась, драгонарий-доно?
  - Что? А, да... плох тот мужчина, которому она не понравится!
  - Она в вашем присутствии буквально вся цветёт. Говорят, вы часто видитесь?
  - Да нет, не особенно... Раза три или четыре за всё время. Понимаете... - он замялся на минутку, потом продолжил с большей откровенностью: - Я использую её для получения 'шпионских' сведений - ну, сколько демоны могут пролететь, какова разница меж самураями и регулярными войсками, почему вы так не любите своего сына...
  - А-а! - рассмеялся её отец: - Ну, тогда продолжайте. Она большой спец в этих вопросах, честно. Хотя, если не всё выяснили с её помощью - могу устроить специально для вас, господин драгонарий, соревнования по бегу, стрельбе, лёту, борьбе. Увидите сами.
  - Спасибо. Я, скорее всего, дам своё согласие.
  - И неужели так заметно, что я не люблю Мамору?
  - Если честно - да. Можно спросить: 'почему'?
  - Ну, да... Понимаете - смотрите, я стал оправдываться вместо вас! - он сын моей первой супруги, на которой меня женили до того, как я начал понимать разницу между забавой и чувством... А потом я встретил свою настоящую любовь - мать Малышки и остальных детей. И люблю её даже сейчас - до безумия, но жалею, что в доказательство своей любви не могу сделать наследником одного из её детей.
  - А товарищ принц разве плохой сын?
  - Нет, ну что вы! Многие даже говорят что он - пример для подражания...
  - Ну, тогда в чём дело? Цените своих детей по их заслугам, а не за достоинства их матерей! Разве сложно?!
  - Может быть... Знаете, драгонарий-доно, - вдруг воодушевился правитель Гайцона: - Если бы это было возможно в принципе, я не пожелал бы лучшего супруга для малышки, чем вы...
  - К сожалению, это невозможно, даже если бы было возможно в принципе, - с грустью сказал Тардеш, и, сняв перчатку, показал ему правую руку.
  - Извините, Небесный государь, - отвлёк их неизвестно откуда взявшийся юный вельможа: - Но госпожа Третья отказывается начинать, пока Ваше Величество вместе с господином драгонарием не обратят на неё внимание.
  - Передайте ей наши извинения. Мы смотрим, - вместо императора ответил гость-призрак, надевая свою перчатку.
  Глашатай, отступив с поклоном, перемахнул через перила, и, распахнув крылья, пролетел мимо уже сидевшей на насесте принцессы. Наверное, что-то успел ей сказать на лету, потому что она сразу сделала знак своему сопернику, и они, вместе раскинув крылья, застыли в боевых стойках.
  Сигнал - и они рванулись навстречу друг другу, но, к удивлению Тардеша, ожидавшего увидеть нечто подобное предыдущей схватке, всё закончилось гораздо быстрее - принцесса промахнулась мимо гиганта, и, красиво расправив крылья, вылетела из круга.
  - Ничего, бывает, - успокоил его император: - У неё ещё есть шанс. Нужно две победы для выигрыша.
  Драгонарий вместо ответа залюбовался полётом девушки. Очарование обыкновенных женщин в большой степени складывается из умения делать красивой свою походку - но демонесса была прекрасна и в полёте. Раскрываясь, крылья демонов становились продолжением линии плеч, место руки, и каждый взмах ими, сопровождаемый отработанными движениями тренированных ног, превращался в элемент грациозного танца, в высшем своём мастерстве, кажется, нарушающим законы гравитации и аэродинамики. Похоже, на полёт влили даже какие-то незаметные движения пальцев и отдельных мускулов. А полупрозрачные рулевые крылья то замирали напряженно, то сливались в невидимый веер быстрых взмахов. Совершив элегантный круг, демоны вновь опустились на насест, и стали в стойки, как только служители восстановили порванные ленты.
  Ещё сигнал - и соперники рванулись навстречу друг другу, но на этот раз божественный Каминакабаро коснулся пола, опять увернувшись от своей миниатюрной соперницы, которая, судя по лицу, громко ругалась, нарезая бессильно-яростные круги над борцовским 'стаканом'.
  К следующей схватке подготовились намного быстрее - ведь ни одна лента не была порвана, и на этот раз поединок затянулся. Теперь принцесса прыгнула не сразу в центр, а немного в сторону - наверное, рассчитывала, что её соперник промахнётся, как и она сама, но тот понял её маневр, и некоторое время они красиво нарезали круги внутри 'стакана', чуть не касаясь, а может - и, касаясь крыльями крыльев. Потом, внезапно, купившись на обманный маневр, чемпион попался под могучий удар крылом, гулким звоном разнёсшийся по округе, и наконец-то сам вылетел за пределы круга.
  - Поддался? - с надеждой спросил призрак у императора.
  - Вряд ли. Это очень болезненный приём. Крыло - самая сильная часть тела, и им можно так приложить...
  Действительно, великан выглядел неважно, очень жестко приземлившись на посыпанный песком двор. Обеспокоенная принцесса спустилась к нему, и они ещё продолжительное время о чём-то беседовали, так, что реванша пришлось подождать.
  Который, кстати, и не стоил времени ожидания - всё закончилось в секунду. Прыгнув навстречу девушке, Каминакабаро вдруг неожиданно развернулся ногами вперёд, и, по-петушиному ударив обеими, выкинул её за пределы круга ещё до того, как они спустились в 'стакан'.
  - Победил божественный Каминакабаро! - объявил глашатай.
  Принцесса, сделав круг, приземлилась прямо в императорскую ложу, и, сняв шлем, оказалась под ним радостной:
  - Вы видели, господин драгонарий? Как вам понравился божественный Каминакабаро?
  - Вы - неотразимы как всегда, госпожа ведьма. На вас приятно смотреть, чем бы вы ни занимались.
  - Правда?! Я польщена. Извините, мне надо срочно принять ванну. Постараюсь поскорее вернуться! - и, послав обворожительную улыбку, упорхнула, чтобы не сдержать своё слово.
  Тардешу пришлось досидеть до конца состязаний, в которых он мало что понимал, несмотря на разъяснения её отца, потом ещё прозаседать до глубокой ночи со штабом и министрами, наконец-то наведя порядок (или подобие его) в этом многоязыковом базаре. А сильнокрылая принцесса так больше и не появилась...
  
  >Нечитаемый иероглиф
  
  ...Они встретились спустя несколько дней, утром, на старой знакомой галерее, в тот день, когда Тардеш почти против воли заскучал по ней. Предыдущий день был связан с чем-то, запомнившимся как неотъемлемая часть огнекрылой девушки, и, поэтому, выходя на свежий воздух утром, драгонарий первым делом подумал о ней, и надо же - она идёт навстречу!
  - Доброе утро, госпожа ведьма. Странное дело - только о вас подумал...
  - Ну, у вас сегодня просто удачный день, когда все желания сбываются...
  - Наверное... Это, кстати, для вас - хорошая примета. Где вы пропадали всё это время?
  - А-а... Извините... Меня позвали примерять свадебное платье. А потом - всякая ерунда там, мелочи: украшения, приглашения... - она вздохнула, и тонкая грусть поднялась туманом меж ними.
  - И не верится, что это уже так скоро. (сказала она на санскрите)
  - Жаль, что я не смогу присутствовать на Вашей свадьбе. Мне отбывать на день раньше... (теперь они оба говорили на языке людей)
  - Ради вас я рада бы была отложить её до Вашего возвращения, господин драгонарий! Если бы это было в моих силах!..
  Они помолчали, думая друг о друге.
  - Не огорчайтесь!.. - наконец, решился драгонарий: - В конце концов, у вас вся жизнь впереди.
  - Вы уверены, что это будет 'жизнь'?
  - Ох уж этот юношеский максимализм. Все мы боимся перемен, госпожа ведьма, и оттягиваем их наступление, но когда они приходят - они оказываются совсем не так страшны, как мы воображали. Не стоит хоронить себя заживо, тем более из-за свадьбы!
  - Какое хорошее вы использовали слово: 'хоронить'... Может...
  - Госпожа ведьма, - в свою очередь перебил её драгонарий: - На обратном пути я обязательно загляну к вам в гости, и, вот увидите - мы посмеёмся над вашими опасениями.
  - Правда? - она остановилась, с надеждой взглянув ему в лицо.
  - Надеюсь, мы с вами уже достаточно близкие друзья, чтобы наносить друг другу неофициальные визиты?
  - Друг другу... - она то порывалась идти, то вдруг останавливалась, заглядывая в пустые глазницы Тардеша, пока не набралась уверенности и не спросила: - Неужели я заслужила право быть вашим другом?!
  - Конечно. И даже место среди наилучших. А я, заслужил право быть вашим?!
  - Ну да, почему же вы сомневаетесь? И даже больше...
  - В таком случае, не разрешите ли обратиться к вам со сложной просьбой?
  Принцесса, всё-таки предчувствуя что-то нехорошее, всё равно кивнула.
  - Та ночь с полной луной, на той лестнице... Вы отдавали себе отчёт в сказанных словах?
  - О да, и до последнего вздоха! А за прошедшие дни я ещё больше уверилась в...
  - Не надо! - перебил её готовое прозвучать признание драгонарий: - О, господи, как же вам объяснить... - он снял перчатки, и демонстративно выложил руки на перила: - Ну, понимаете?..
  Она заинтересовалась, но не правой рукой, как он ожидал, а левой ладонью. Именно на неё она указала пальцем, увенчанным острым трёхгранным когтём:
  - Как странно... У вас руки разные! Эта (вот тогда она и ткнула) - как будто плотнее.
  - Там ожог, - пояснил он: - В форме белого лотоса, - и, чтоб не объяснять, спрятал обратно в перчатку изуродованную конечность.
  - Боевой шрам?!
  - Нет, скорее проклятие моего детства. Ну не переводите тему, прошу Вас, пожалуйста! Это серьёзно...
  - Я слушаю, господин драгонарий, - ободрила она его улыбкой.
  - Так вот, госпожа ведьма... Вернее, Ваше Высочество, - санскритские слова путались в его голове с гайцонской грамматикой, но принцесса вроде его ещё понимала:
  - В качестве, как моего друга, то есть, как мой друг, как она из моих лучших друзей, не могли бы, не могло бы Ваше Высочество забыть тот случай на лестнице и в порыве... причуды?!.. данные обещания?! Мне самому неудобно Вас об этом просить, да что неудобно - не хочется! - но, не могли бы мы, по крайней мере, до дня свадьбы, избегать подобных встреч наедине?!.. Ой, да что я говорю, не плачьте! - он попытался утереть её слёзы, коснувшись лица рукой, одетой в перчатку (ощущение было такое, будто схватился за горячий утюг, если не круче, но он вытерпел), но она, решительно, обеими руками, отстранила его помощь, и, внезапно, став такой далёкой, выдавила из себя срывающимся голосом:
  - Не беспокойтесь о моих слёзах, господин драгонарий. Я сама им хозяйка. Прощайте до дня свадьбы, Тардеш-сама!
  
  ...Принцесса убежала, закутавшись в крылья, как тогда, когда он впервые встретил её здесь, а Тардеш, отвернувшийся, чтобы идти в другую сторону, долгое время не мог сделать ни шагу, не видя мира своими глазами, тоже полными слёз.
  'Да что это, блин, расчувствовался как двадцатилетний юнец! Радоваться надо, что всё так спокойно получилось... В конце концов, романы с местными женщинами опасны для жизни...' - думал он, и сразу же обрывал себя: 'Скотина я бессовестная, вот кто! Не надо было вообще с нею после той ночи разговаривать - будто в первый раз пьяных девчонок вижу! Так нет, любопытство одолело... Да и надо было так поступить - ей же лучше, всё равно скоро замуж выйдет, там муж её успокоит. Может, окажется ещё неплохим парнем...' - за этими мыслями драгонарий едва не столкнулся с вышедшей навстречу парочкой демонов, занятых взаимной перебранкой. Он еле успел стать невидимым, прежде чем они прошли сквозь него.
  - И как же ты посмел, дядя, выдать эту пакостную бумажку за дело моих рук! - возмущённо кричал на старшего более молодой, потрясая каким-то листком.
  - Извини, - отвечал тот, в ком драгонарий без труда узнал маршала империи: - Но дело шло о безопасности государства, я не мог медлить.
  Его, похожий лицом и цветом кожи молодой собеседник, ещё более возмутился:
  - А сам-то ты, не мог признаться, старый пердун!
  ( Тардеш не был уверен, что правильно перевёл последнее слово: но эпитет был явно оскорбительным).
  - Извини. Просто всем известно о твоих письмах к ней, которые она отвергает, не читая, вот я и решил придать всему образ такой, вашей, шутки...
  - О, Будда! - смяв и выбросив несчастный листок, юноша схватился за голову: - Ты хоть понимаешь, что опозорил меня? Тебе ли понять наши чувства! Знаешь ли ты, что у нас с нею не было ни единого письма, написанного прозой! А сколько здесь слогов, ты считал? - позабыв, что только что выкинул улику, он ткнул дяде под нос пустой рукой. Некоторое время они стояли, оба задумчиво глядя на неё, потом маршал начал улыбаться и хохотать - и комизмом ситуации вроде проняло и племянника, но он быстрее взял себя в руки, и, положив ладони на рукояти мечей, сказал с угрозой в голосе:
  - Хватит. Больше не разговаривай со мною даже случайно, карьерист несчастный! - и чуть отойдя, добавил, для верности полуобнажив клинок: - Я отказываюсь от чести быть твоим племянником. Я отказываюсь от наследства, я даже отказываюсь от твоего имени, и потребую у императора, дать мне новое. Но не бойся, твоей тайны я не выдам, - и ушел лёгкой походкой, оставив старика безуспешно преследовать его...
  Когда за поворотом к покоям принцессы скрылись они оба, Тардеш проявился из своей невидимости, и, нагнувшись, поднял забытый предмет спора. Осторожно, руками в перчатках, он развернул его - бумага, вернее тонкая и гибкая как фольга, волокнистая слюда, была немного странной - чёрная с одной стороны, белая с другой, и на чёрной стороне - красные иероглифы.
  - О чём пишут, адмирал? - спросил его верный Боатенг, неотступно сопровождавший его эти дни. Конечно же, из невидимости он не удосужился появиться, из-за отсутствия элементарного чувства такта.
  Драгонарий поднялся, вертя листок в руках и думая о своём, но, наконец, когда терпение бхуты было на исходе, ответил:
  
- Может быть, про любовь... Да откуда я знаю, я же не понимаю этих иероглифов! -
  и, скомкав письмо обратно, зашвырнул его с галереи далеко-далёко,
  в оранжевое небо, в небо, цвета её лица,
  по его вине ныне полного слёз...
  на этом закончив четвёртую главу...

  
  

Запись 12 - Глава 5-я, "Башибузук Яван"

  "-Снова от меня ветер злых перемен
  Тебя уносит,
  Не оставив мне даже тени взамен,
  И он не спросит,
  Может быть, хочу улететь я с тобой
  Желтой осенней листвой,
  Птицей за синей мечтой..."
  ("Позови меня с собой")
  Татьяна Снежина
  
  
   Что бы ни случилось, но, для принцессы Мацуко дни траура были печальны по личным причинам, а вовсе не из-за сожаления о кончине двоюродного дедушки. Нет, конечно, как благовоспитанная родственница, она скорбела о нём наравне с близкими, но большая печаль её была о невозможности встречи с Тардешем!
  А вроде бы день так хорошо начинался! Они с утра сыграли с драгонарием несколько партий в го и две в шахматы, в последней из которых гость неожиданно обыграл её с великим искусством, и она, предвкушая множество дней, свободных до свадьбы, уже строила планы, как вернее заманить его на очередную партию: можно попросить, например, обучить её тому приёму; или вот - сколько ведь других игр существует, о которых он и не слышал, взять - и обучить его этим играм... А вообще, она же волшебница, она удивит его своей магией! Но, все эти многообещавшие планы были разрушены полуночным гонцом, свалившимся без сил у двери отцовской опочивальни.
  Девчонки, на верхних ярусах любовавшиеся постаревшей на три дня луной, утыканной точками флота Тардеша, поменявшего лик ночного светила, заметили нежданного гостя раньше стражи, больше обращавшей внимания на них, чем на обязанности, и первыми донесли о нём принцессе. Они же - недаром же дворцовые дамы - раньше отца рассказали ей, что гонец добирался сюда больше двух недель, по дорогам, запруженным войсками, а всё из-за того, что монахи не пожелали установить у себя в монастыре дальнеговорник, справедливо полагая его изделием Мары.
  Отца больше всего напугала даже не смерть дяди-тёзки, хотя, конечно, и не обрадовала, а то, что она совпала по времени с покушением на дочь, придясь тоже на последнюю ночь старого года.
  Это совпадение ещё больше стеснило свободу принцессы - мало того, что она была изолированная от мира Днями Удаления, так теперь ей на охрану выделили взвод гвардейцев, совершенно спутавших её привычный распорядок дней! А от жениха, которого надо вот сейчас, прямо на её глазах, отправить на плаху - не избавили! И что, спрашивается, было толку в этой охране, если главный виновник мог войти к ней в любое время?! Ануш повысили в звании до тюдзё, и обещали выслать с Даэны ещё суккубов под её начало, которые, как будут готовы, заменят гвардейцев-мужчин. Это пусть немного, но радовало. Сабуро в письме обещал поторопиться, успокаивал отца, беспокоившегося о нём, то же самое писала и старшая сестра - ни до одного из них 'новогодние убийцы' не добрались... Сабуро прислал две тетради новых стихов для У-дайнагон.
  А вот средняя сестра, призналась, что её посещал незваный гость с отравленным клинком, но она благополучно избежала безвременной кончины. ('Благополучно' - так она написала отцу. В письме же сестрёнке, Вторая Принцесса призналась, что соблазнила убийцу, и держит его при себе, в качестве очередного, 229-го, мужа. Суккубы, которым Мацуко пересказала эту историю, преисполнились зелёной завистью, и, в течение, наверное, недели, высчитывали варианты, при которых было возможно соблазнить своего убийцу).
  Отец на похоронах стоял мрачнее тучи, сплетники шептались, что голова Кирэюмэ слетит с плеч в любой момент, однако - и волоса с его головы не упало.
  Что же касается принцессы, то она по-прежнему противилась желаниям родителя, и, сидя в своих невыносимо надоевших покоях, просила бодхисаттв - страшное дело! - чтобы они подвинули негодяя Кирэюмэ на какой-нибудь ещё один нехороший поступок, могущий отдалить ненавистную её сердцу свадьбу.
  Томясь от одиночества, она написала письмо к Тардешу, полное страстных и нежных намёков, куда - тайком от У-дайнагон - включила целых три довольно-таки неуклюжих стихотворения, а потом, целыми днями стыдилась своей невоздержанности, пока, с облегчением не узнала, что драгонарий всё-таки уничтожил его, не читая.
  У-дайнагон же, оставшаяся без работы, так как со дня помолвки все поклонники разом прекратили свой бумажный понос не принцессу, вместо давней мечты - создания личного сборника Сабуро, вдруг занялась старой борьбой с Весёлый Брод за место первой дамы в свите Мацуко, правда, заметно без большого успеха - менее искушенная в интригах и подлостях, поэтесса постоянно терпела поражения от прожженной карьеристки - молочной сестры Третьей Принцессы. Той самой больно было видеть такой разлад между подругами, но она была больше погружена в свои печали, чтобы выступать миротворицей. Да никто и не понимал причин таких перемен, произошедших со прежде такой незлобивой Ёко - может, она заключалась в тех, никому не показываемых тетрадках стихов, присланных ей с далёкой Даэны?
  
  ...По окончании Дней Удаления, к дочери заглянул отец-император, застав её за приведением в порядок причёски, которой занималась тихая Чёртов Угол.
  - Доброе утро, дочка! - начал он наигранно-бодрым тоном, который совсем не вязался с его печальным лицом: - Как ты провела эти дни?
  - Хорошо, Небесный Государь. Пока что не повесилась.
  Отец нахмурился от внезапной грубости.
  - Любезная дочь, если ты и съела что-то плохое на завтрак, будь любезна, вымещать своё плохое настроение на поваре, а не на любящем тебя отце.
  - Как вам будет угодно, Небесный Государь. Слушаюсь и повинуюсь. Если мне повстречается любящий отец - я буду сама покорность.
  - Я же сказал! - он с треском сломал какую-то вещь: - Ну, вот... Дочка, отцу не нравится твой тон.
  - А дочке не нравится свадьба, которую задумал Небесный Государь. Отец бы так не поступил.
  - Ну, Малышка. Таков уж порядок вещей... Может, это карма за твои плохие поступки в пошлой жизни. Поверь, я не могу тебя отправлять одну куда-нибудь, это просто опасно! Ну, не получилось со школой магов, извини...
  - Да чёрт с ней, школой магов... Ты лучше скажи, разве любящий отец выберет в женихи дочери - убийцу? Ты меня не защитить хочешь, а чтобы я, наконец, умерла?
  - Какое ты слово нехорошее употребила. Всё наоборот, ёлочка... То есть... Ну, скажем не так - я стараюсь выдать тебя замуж, чтобы ты, наконец, зажила полной жизнью, достойной такой красивой и благородной дамы, как ты.
  - То есть, по-твоему, я достойна влачить жизнь жалкой рабыни этого безумца?! О, отец, неужели тебе было мало моей старшей сестры?! Хочешь - я стану такой же?! Это не намного противнее, чем такой муж!.. А я-то думала, что ты меня любишь...
  - Малышка! Имей хоть немного мужества! Я лишил его всех возможностей навредить тебе! Теперь тебе просто надо помочь нам! Ты сможешь...
  - Да меня уже тошнит от его визитов! Что же будет, когда мы окажемся вместе?! 'Госпожа портовых складов' - так, кажется, тебе охота, чтобы меня величали?!! И какими же иероглифами будет писаться моё новое имя?!!!
  - Перестань орать, в конце концов! Да, я всё равно люблю тебя больше всех детей, но, поверь, твоё упрямство довело меня до того, что я готов прямо сейчас отшлёпать твою хорошо откормленную попку! Ты перестанешь отказывать господину наместнику в своём обществе, иначе...
  - Что?! Казнишь, в тюрьму посадишь?!
  - Может и посажу. Запру тебя здесь - и одну! Никакой Ануш, никаких этих твоих потаскушек (Чёртов Угол больно дёрнула за волосы), будешь сидеть здесь одна, и еду через дырку в двери получать! Может, это тебя образумит?
  - Ну что, согласна! Я лучше бы нашего гостя-приведение предпочла бы считать своим мужем, чем это недоразумение!
  Ответ отца был неожиданным:
  - Знаешь, я тоже, предпочёл бы такого зятя. Но, пока это невозможно - ты выходишь замуж за недоразумение! - несмотря на резкий тон, Мацуко, вместо того, чтобы снова вспылить, весьма странным взглядом посмотрела на своего отца. Тот, ходивший во время всего разговора кругами по комнате, наконец, остановился, и более миролюбиво продолжил:
  - Я, вообще-то, не ругаться с тобою пришел сюда, а немного обрадовать. Удайдзин Ким намекнул мне, что неплохо бы в честь принца-инока устроить погребальные игры, по примеру призраков, а твоя мать настояла, чтобы это была борьба. Ты придёшь?
  В бедовую голову принцессы тут же пришла идея:
  - Борьба?! Только, папа, разреши и мне поучаствовать!
  - Не думаю, чтобы это была хорошая идея.
  - Пожалуйста-пожалуйста! За это я до свадьбы больше ни разу с тобой не поспорю!
  - Ты уверена, что в хорошей форме для этого? Ну, смотри - держи слово, потому что я тебе разрешаю.
  Кадомацу, довольная, улыбнулась.
  - Готовься тогда. Я догадывался, что не устоишь, поэтому разослал приглашения заранее. Сегодня, после полудня. И, как готова будешь, зайди ко мне, отвлечёшь беседою Наместника Нагадо.
  - Ну, папа!
  - Ты отвлечёшь его. Это надо. Ты обещала не спорить. Пока, - и спокойный, уверенный, взявший себя в руки император удалился из покоев дочери.
  Принцесса остановила занимавшуюся её волосами фрейлину, взяв её за руку:
   - Распускай обратно. Сделай мне причёску под борцовский шлем.
  
  Молчаливая тихоня начала распускать свою получасовую работу, но вдруг, не выдержав, заплакала, и уткнулась мокрым лицом и шмыгающим носом в шевелюру своей госпожи.
  Принцесса никак этого не ожидала, и, успокаивающе гладя её маленькие руки, спросила:
  - Ну, ну, глупенькая. Что случилось?
  Та оторвала лицо от волос и сквозь слёзы зашептала:
  - О, госпожа, не выходите замуж! Я... я боюсь, меня убьют, если вы выйдите!
  - Ну, хватит, что это ты выдумала, кто посмеет тебя убить? - спросила она, вытирая её розовые глаза от слёз. Если Фу-но найси была синеглазой и розововолосой, как её брат, то милая Чёртов Угол была её отражением - розово-лиловые глаза и фиолетовые волосы.
  - Мой бывший муж. Вы знаете, что он сдружился с вашим женихом? Он теперь настолько обнаглел, что заявился ко мне этой ночью, избил господина Кавасиму, и пригрозил, что, как только вы, моя госпожа, выйдите замуж за его господина, он выпросит меня себе в подарок, и будет каждый день избивать, пока я не умру...
  - О, Будда! И что это господин сёнагон делал в твоей комнате в столь неподходящее время? - осведомилась она столь похожим на мамин голосом, что самой стало страшно:
  - Извини, извини, не вовремя я пошутила.
  - О, госпожа такая весёлая! Наверное, когда вас убивали, вы тоже шутили?!
  - Ну, знаешь, тогда не до шуток было. ('Опять мамин голос! Я в неё превращаюсь!') Что с тобой делать, десять тысяч несчастий? Знаешь-ка - возьми Ануш ночевать с собой, или кого-нибудь из сестёр. Если, конечно, ты по-прежнему, против селиться поближе. А то давай спать вместе! Ко мне ни один мужчина не зайдёт. А если попробует к тебе притронуться - сначала надо будет притронуться ко мне, после чего будет обязан сделать харакири. Нет? Как хочешь. После свадьбы - если она будет, я отправлю тебя из дворца подальше, хочешь - на Даэну, хочешь - выдам замуж за сына господина Кото? Ну, хватит нюни распускать, заканчивай скорее... нет, давай, сначала поможешь одеть мне доспехи, потом доделаешь...
  
  >Сцена борьбы
  
  План девушки был прост, и, пожалуй, отец бы его раскусил, если бы она дала ему время подумать - ведь борьба очень травматичный вид спорта, в запале схватки можно запросто, даже без касания противников, повредить себе и руки, и ноги, и крылья, если не голову. Какая же свадьба может случиться, пока невеста на костылях? Ну, вообще можно было сломать себе ногу или руку и просто так - но это было больно просто так-то. А в запале схватки будет всё быстро, красиво, рука не сдержится в последний миг, и никто ничего не заподозрит... а, отложив свадьбу, она найдёт способ избавиться от ненавистного жениха.
  
  С которым, однако, ей теперь предстояло провести полдня. Принцесса приказала Чёртов Угол, известить Ичи-но мёбу, ныне, наконец-то заменившую замещавшую её Фу-но найси, чтобы та, сразу со служанками летели во внутренний двор Императорского Дворца, где бы приготовили всё необходимое, а сама, собралась с духом, и отправилась в отцовские апартаменты, развлекать своего суженого.
  Отец, конечно же, не поверил дочери, и поджидал её там, вместе с женихом. Она же, изобразила смирение и покорность, и, пока его не позвали неотложные государственные дела (вообще-то, позвал Сэнсей - так что дела могли быть и семейными), нежно ворковала с ненавистным бастардом, сидя рука об руку, как самая взаправдашняя невеста...
  ...Но только отец ушел...
  - Госпожа Третья не пылает радостью по поводу своей свадьбы?
  Эйро Кирэюме хищно улыбнулся. Девушка напряглась - неприятно похолодело в груди и вверху живота.
  - О чём с вами говорить, господин наместник? О том, как вы пытались убить то меня, то отца, причём у нас же на глазах? И дедушку, скорее всего - убил ваш же ниндзя, - она набралась смелости для слов, но не смогла заставить посмотреть ему в глаза.
  - Я не прошу прощения, это была глупость, в которой я уже раскаялся десять тысяч раз.
  - Но?!..
  - "Но"?! Нет, никаких "но" - каждый может ошибаться. Я вижу, что вас мне не за что ненавидеть.
  Он чуть подвинулся к ней, рукой коснувшись пола посредине между ними. Она посмотрела на руку - что угодно только бы не глядеть в эти страшные голубые глаза!
  - Прекратите...
  Он, приняв это за разрешение, поднял руку и коснулся её рукава. Она, прихватив рукав, убрала руку - он дотронулся до складки кимоно у колена.
  - Восемь лет прошло с тех пор, как я последний раз беседовал наедине с женщиной. Вы уж простите мою неуклюжесть. Вам, наверное, в красках рассказали о каре судьбы, настигшей меня? Я до сих пор боюсь, что разум меня подведёт в нежданный момент, поэтому, не делайте резких движений...
  Пока она соображала, как ответить, бастард уже сидел совсем рядом. Её бросило в жар. Почему-то только грудь и шею. Может, она сильно затянулась? Эйро провёл рукой по складке юбки и погладил пяточку:
  - Разрешите, Ваше Высочество? - он осторожно пересел и второй рукой начал массировать ей стопы. Она дёрнулась было, но, не видя в сём действии никакой крамолы, а даже наоборот, способ его поунижать в ответ на навязанное общество, девушка разрешила - развернувшись, сама села на стол и сняла носки.
  - Вот видите? Я у ваших ног. Задайте любой вопрос - я отвечу, даже если это будет во вред мне.
  Такой недавно страшный мужчина сначала довольно нерешительно мял доверенные ему стопы, потом перешел к пяткам и щиколоткам, и вроде дело пошло. Улыбаясь его не вяжущимися с возрастом робким попыткам, принцесса спросила, наклонив голову и вопросительно прищурившись:
  - Вы любили свою жену?
  Он остановился, и снова, ещё более бережно продолжил свою работу:
  - Безумно. Настолько что сошел с ума. Ну, а как, по-вашему, мужчина может любить женщину, подарившую ему сына?!
  Она улыбнулась:
  - А мой сын, если свадьба состоится, по роду и положению будет намного выше вашего первенца.
  Он сжал щиколотки так, что стало больно - принцесса недовольно дёрнула ногой:
  - Уж не это ли делает для вас наш союз нежелательным?
  - Вы мудры не по годам. Я об этом даже не думал.
  - Что у вас за дела с господином младшим военачальником в отношении моей любимой фрейлины?
  Он сбился с ритма и поднял удивлённые честные-честные глаза:
  - Разве мужчины не могут иметь тайны от женщин, даже на пороге свадьбы?
  - Мой отец и моя мать не имеют их друг от друга. Я - беру с них пример, - она подвинулась ближе, чтобы ему удобнее было разминать щиколотки.
  - А если это секрет, которым я хочу обрадовать тебя в день свадьбы? Неразумно лишать себя сюрприза настойчивостью, - он его руки забрались выше, незаметно гладя икры, и раздвигая колени.
  - Этот секрет уже прозвучал из уст господина сёсё. Он заявил моей фрейлине, что ты собираешься отдать ему её, после свадьбы, словно рабыню. Что ты вообще о себе вообразил? - она откинулась назад, полуприкрыв ресницы и следя за его действиями. Было чертовски приятно.
  - Эта, с глазами сумасшедшей?! Разве твои служанки не принадлежат тебе?
  - Масако - не служанка, она свободная женщина и дама знатного рода! И не сумасшедшая, просто цвет глаз такой! Она... - его рука оказалась на бедре. Умом она понимала, что пора бить коленом в морду, но по телу разливалась какая-то дивная цепенеющая нега, замедлявшая все движения: - Она и так от него настрадалась, а ты дал ему повод её запугивать! Ты не имеешь права... распоряжаться её судьбой...
  - Ну, значит, я был обманут, - сказал он, неожиданно стаскивая её себе на колени. От неожиданности, разомлевшая после массажа девушка даже не смогла возмутиться, - а он, ловко обняв рукой за талию, полез другой вдоль крыла, в вырез подмышки, в поисках грудей:
  - Но разве сейчас тебе не кажется, что есть более важные и приятные предметы, которые мы можем обсуждать? Например, секрет восьми сокровенных точек, которые превращают женщину в неистовую тигрицу... - он осёкся, внезапно обнаружив под одеждой вместо вожделенной груди - металлический нагрудник. Когти со скрипом скользнули по нему, уколов кожу. Этого хватило, чтобы пробудить вместо тигрицы - дракона:
  - А это - секрет Вшивого Отшельника! - сказала принцесса и, сграбастав пальцы, лапавшие её за ягодицу, резко вывернула их по отдельности, заставив суженного во избежание боли сделать боковой кульбит через низкий столик: - Там нет восьми точек, но там есть приёмы на все десять пальцев, которые можно сломать двадцатью способами!
  - Милосердный боже... - прошипело откуда-то с полу.
  Вшивый Отшельник был колоритной фигурой. С полным презрением к гигиене, он, однако, сумел создать достаточно жестокий стиль, само упоминание о котором заставляло шарахаться от его адептов, (хотя злые языки грешили, что адептов больше защищает не слава, а амбре мастера). Естественно, принцесса несколько лет назад не смогла пройти мимо такой сенсации, хотя весь курс занятий жалела, что Творец дал ей обоняние.
  - Ещё раз попробуешь протянуть ко мне руки за этим 'восемью точками' - протянешь ноги! - крикнула она уже стоя на ногах и нащупывая рукоять меча.
  'Муж Чёртов Угол тоже ведь овладел ею через массаж' - внезапно вспомнила она: 'Конечно, у них же семья этим славилась. Потом кончилось тем, что стал ей руки и ноги выкручивать, чтобы не убегала и не сопротивлялась' - подумала она, молча повернулась к жениху спиной и направилась к двери. Кирэюмэ, став серьёзным, пытался её остановить, и даже догнал, но вряд ли бы ему это удалось, если бы принцесса, отодвинув сёдзи, не столкнулась нос к носу с Тардешем. Она думала, что драгонарий попросит её куда-нибудь проводить его, что-нибудь показать, но он спросил только где её отец, и она тогда предложила подождать его здесь, справедливо полагая, что при госте жених не решится распускать руки.
  Или, может быть, было не так - за эти дни многое в мыслях и памяти спуталось. Иногда ей казалось, что в тот момент она сошла с ума и хотела выгнать призрака, чтобы остаться с женихом - но поздняя мысль: 'Это же Тардеш!' вовремя пронеслась в её глупой голове, и она уговорила его задержаться под каким-то предлогом.
  Собирая вместе со служаночками угощения для призрака, она слышала, как жених жаловался на неё драгонарию, но его ответ не расслышала, потому что одна из девушек, заметив её внимание, склонилась к её уху и громко шепнула как раз в тот момент: 'Мужчины... Они всегда друг за друга горой стоят'. Демонесса в ярости чуть не вонзила когти в эти услужливо-преданные глаза!
  
  А дальше, может из-за этого приступа гнева, после которого она толком не взяла себя в руку, может из-за попыток Кирэюмэ вмешаться в столь желанный разговор с господином тейтоку, может из-за её собственного неуёмного хвастовства - случилось то, что она не смогла себе простить. Она показывала магию - заклинания иллюзии, которые столько учила специально для Тардеша, Кирэюмэ полез со своими советами, она прикрикнула, да ещё, о позор! - усилила крик магией и махнула мечом. А он взял - и упал в припадке...
  Вдвойне позорно было, что её ведь предупреждали! Да не просто предупреждали - о его болезни вся Империя знала! А она сама - разве не видела столько раз припадки матери?! Думала только о себе! Так потерять лицо и перед ненавистным мужчиной и перед господином драгонарием одновременно!..
  Кирэюмэ упал страшно, не так, как обычно падала мать - мама всегда валилась мягко, аккуратно, красиво, женственно, и если и ушибалась - то только когда никто не успевал подхватить. А жених рухнул как палка, со всего размаху - так, что она даже подумала, что зарубила его. Даже господин драгонарий, кажется, так же подумал, и забрал у неё меч. Только когда прошел шок, и прибежали служанки, Мацуко поняла, что это припадок.
  Демонессу разрывали сразу два противоположных чувства - держаться подальше от ненавистного суженного, и чувство вины за то, что натворила. Когда отец пришел, её наигранная радость и неуместное требование участвовать в соревновании выглядело на редкость фальшивым. Она и господина драгонария в это втянула!
  
  Отец, помнится, был этим очень недоволен. С болезнью Кирэюмэ, в конце концов, разобрались, и Император отвел дочь достаточно далеко от гостей и Сэнсея, так что она смогла дать волю стыду.
  - Ну что с тобой, ёлочка? - спросил он, оглянувшись: - Ты как мать, краснеешь слишком откровенно.
  - Я, по-моему, сама скоро в маму превращаюсь. Прости папа, я такое натворила...
  - С моей точки зрения в этом ничего плохого. Твоя мать - одна из лучших женщин, что я знаю. Но ты скорее превращаешься в меня, чем в неё.
  - Просто, папа, господин Наместник... он такой... А мне теперь что делать?
  - Ты держалась хорошо. Я сомневаюсь, что ты это сделала специально. Ты же хорошая девочка.
  Кадомацу подняла взгляд и вздохнула, набравшись решимости:
  - Да, папа. Я - хорошая девочка. Обещаю, что не буду упрямиться, и сделаю всё, как скажешь.
  Сегодняшнее состязание будет последней шалостью.
  - Да шали, сколько тебе заблагорассудится. Что я, не могу побаловать любимую дочь?
  - Папа...
  - Кстати, ты не ожидаешь, кто будет на соревнованиях...
  
  Драгонарий, кстати, тоже не ожидал, что будет на соревнованиях. Он долго выяснял у Сэнсея правила борьбы, о чём она догадалась по последней услышанной фразе, и сама влезла в их разговор, спеша то ли похвастаться своими знаниями, то ли показать себя с лучшей стороны. Красуясь, она специально перед ним скинула кимоно, и несколько раз то вставала красиво то так то так, то, разминая ноги. А он - никак не отреагировал, со своим вечно бесстрастным видом заняв место рядом с императором, даже ничем не выдав своей реакции на то, что такая благородная дама, как она, будет участвовать в общественных игрищах. Она, кажется, даже перестаралась в попытках получить знаки внимания, и, почувствовав, что ведет себя так, как только что не хотела выглядеть перед женихом, в смущении отвернулась от призрака. (Но как бы он мог это внимание показать - ведь лицо-то прозрачное!). И вдруг - услышала комплимент. От НЕГО! Вот чуть вся не вспотела, пытаясь побороть смущение!
  
  А вот сюрприз отца, её и правда, обрадовал. Неизвестно каким чудом, он нашел и пригласил её старого друга - не виденного последние уже три года Мастера Полёта Божественного Каминакабаро. Говорили ведь, что он то ли покончил с собою, то ли постригся в монахи, то ли вообще покинул Империю на корабле сиддхов, а надо же - вот он! Как сам он признался, единственное, что смогло его выманить из стен монастыря - это приглашение на свадьбу принцессы.
  Девушка была рада старому приятелю. Когда-то, в незапамятные времена, они были больше, чем друзьями, ради этого великана она даже была готова нарушить свою мечту о далёком принце, но он вовремя понял, что крестьянский сын - не ровня принцессе, и исчез из её поля зрения на довольно продолжительное время.
  Тем более радостной была их встреча. План Мацуко - получить травму, конечно же, полетел ко всем чертям - божественный Каминакабаро был не из тех, кто позволит себе калечить женщин, а тем более - подругу детства. Наоборот, принцесса сама едва не стала причиной его травмы, неловко выполнив обманный приём, и зацепив его голову крылом на взмахе. Хоть это и была её победа, она больше переволновалась из-за друга, который на некоторое время потерял сознание, убеждая её, что всё в порядке. Он даже на спор предлагал ей сразу выйти на арену, но дочь императора всё-таки подождала, пока гигант окончательно придёт в себя, и только тогда согласилась на ещё один раунд. Он оказался последним - божественный Каминакабаро ещё раз доказал, что не зря носит свой титул, играючи выкинув соперницу из круга, ещё до того, как они спустились в 'стакан'.
  
  Бедный! Он ещё и навестил позже, беспокоясь о её здоровье, но это уже было позже, когда она принимала ванну, а ему дали время на отдых, пока соревновались другие - обречённые проиграть претенденты.
  - Ты стала ещё красивее, чем в прошлый раз, - сказал он, почему-то стесняясь поднять на неё глаза.
  - Ну, не надо... Такая же, как всегда. Разве что, чуток растолстела, - она почему-то стала стесняться, и кого - друга, который видел её нагишом с пяти лет! Иначе, почему бы ей погружаться по самую шею в непрозрачную лаву?!
  - И много вы постигли истин, божественный Каминакабаро?
  - Я вспомнил вдруг, как ты потерялась... Помнишь, когда я нашел тебя только под вечер? Тогда мне и показалось...
  - Незачем ворошить прошлое, божественный Каминакабаро... Я, тогда, тоже...
  - О, Будда, дочка, дорогая, я сломала веер, как увидела этот удар! Даже если ты себе ничего не сломала, то всё равно - точно будут синяки! - бешено работая новым веером, влетела в ванную комнату госпожа Императрица: - О, божественный Каминакабаро! Пришли добить выживших? - шутливо осведомилась она у борца.
  - Вы, как всегда, разите наповал своими шутками, - заулыбался великан.
  - Вот именно! Так что, смотри, будь осторожен, если что, я тебя, - и выразительно ткнула в его сторону сложенным веером.
  - О, мама! Вечно ты... - раздраженным голосом начала её дочь. Появление матери напомнило ей и о случае с женихом. И о том, что у неё, ко всем бедам, есть ещё и жених.
  - А что, я вам помешала? Не выдумывайте, я знаю, что монаха даже моим дочерям не совратить!
  - Вообще-то, я ещё не монах.
  - Ах, так? Тогда нечего и подглядывать! - и загородила офуро с Мацуко высоким занавесом.
  Сквозь тонкие стены донеслось приглашение новой пары на арену.
  - Ваше Величество. Извините, я должен покинуть вас. Ваше Высочество?
  - Да-да, идите и победите их всех, божественный Каминакабаро!
  Дверь хлопнула. Мать была по эту сторону занавеса - повернулась к дочке и долго смотрела изучающим взглядом:
  - Да-а, жалко его конечно. Какие только глупости не мешают самому обыкновенному счастью!
  - Ты о чём? - удивилась её дочь.
  - Божественный Каминакабаро, наверное, последний год сохраняет свой титул.
  - Он дал обет отречения? От игр?!
  - Нет... Ты что, не знала? Он же оскопил себя перед приездом в столицу!
  Пораженная? девушка села в ванной, обхватив руками колени:
  - Дурак, - только и промолвила она, промеж двух длинных пауз, разрываемых аплодисментами в честь побед чемпиона.
  - Бедная... - присевшая на край ванны императрица бережно погладила тускло светящиеся на намокшей голове волосы дочери: - Я сама по рождению вряд ли была выше его. Но я - женщина, и это всё меняет. Это была моя идея - найти его. В конце концов, я бы тоже на твоём месте не дала бы к себе приблизиться этому недоразумению, за которое мы тебя выдаём. А иметь внуков с его физическими данными - кто бы не пожелал! - мама вздохнула: - К сожалению, он понял мои планы, - бешено заработал веер, она отвернулась: - И решил быть благородным.
  Кадомацу подняла глаза на мать.
  - Ладно, можешь поговорить с ним об этом, - продолжала та: - Я ему доверяю... Потом сразу же к себе, там тебя уже ждёт свадебное платье. Я, впрочем, проинструктирую служанок, чтобы тебя по дороге куда-нибудь не занесло. А, слышишь? Его шаги! Оставляю вас, поговорите, - метнулась к двери, но та сама раскрылась, и на пороге появился снимающий шлем божественный Каминакабаро:
  - Поздравляйте меня, Госпожа Императрица, перед вами - чемпион этого года!
  - Поздравляю, тысячу раз поздравляю! Но где поклон перед вашей императрицей?
  - Извините, Ваше Величество, - гигант неловко склонился в узком проёме двери, а госпожа Ритто, смеясь, проскочила мимо него, уже снаружи крикнув напоследок:
  - Пока. Дочка, не забывай про платье!
  Неловко улыбающийся, и немного сбитый с толку, великан задвинул за ней сёдзи:
  - Ваше приказание выполнено, Ваше Высочество! Я их всех победил! - но, заметив выражение её лица, замолчал, как виноватый, и только после томительной, полной горечи паузы, спросил:
  - Вам уже всё рассказали?! - принцесса резко, так что зажурчала жидкая лава, повернулась к нему. Он перешел на 'ты': - Понимаешь, я ведь тоже вырос во дворце. Я... Я знаю, что от идей твоей матери ждать хорошего не приходится. Поэтому и подстраховался.
  - Тебе было больно? - только и спросила девушка.
  - Очень, Ваше Высочество, - он опять перешел на это вежливый тон: - Я, собственно, даже не знаю, правильно или нет, всё сделал - врачам показать стесняюсь, а вашей матери - боюсь. Она всё обещает, что за неделю всё вернёт на место...
  - Оставь это: 'Ваше Высочество', Ками... Ведь когда-то ты называл меня по имени.
  - Да, Мацуко...
  - Подойди сюда, Ками...
  Он приблизился к ванне, а она, неожиданно вынырнув из светящейся жидкости, порывисто обняла его и неумело поцеловала, после поцелуя крепко прижавшись лицом к его плечу.
  - Мацуко, нет, не надо, я действительно ничего не могу...
  - Какой же ты глупый по-прежнему, Ками! - Кадомацу подняла на друга заплаканные глаза: - Я ненавижу эту предстоящую свадьбу, но если на ней будешь ты, это вполовину уменьшит моё горе. Не исчезай никуда, пожалуйста... - и отпустила его могучую шею, и его сильные руки плавно опустили её на дно уже остывающей ванны.
  - Извините, Ваше Высочество, но кажется, мне уже пора удалиться, - дрогнувшим голосом сказал чемпион этого года и покинул принцессу.
  ...Уже в лифте, вёзшем её на свой ярус, ей стало немножечко стыдно за своё поведение: 'А как же Тардеш?' - подумала она следом. И тут же успокоила свою совесть: 'Он бы понял...' - решив за него сама.
  
  Мать ожидала её в покоях, как раз под щербинкой на балке, куда воткнулся меч убийцы. А платье, конечно же, белое. Кадомацу, невесело улыбнувшись, отвернулась, кажется, даже фыркнув.
  - Что это за звуки ты издаёшь своим носом, дочка? Тебе не понравилась платье? Ну, знаешь ли...
  - Да нет, мама, проблема, как всегда, в тебе, - она посмотрела на наряды: - А платье прелестное. Если бы только это была нормальная свадьба!
  Императрица перешла на свой родной язык:
  - 'Нормальная'. Для тебя ведь стараемся, дочка. В самом деле, идея была хорошая, это он сам дурак...
  Её дочь повернулась к своим фрейлинам и приказала:
  - Ёко-тян, возьми с собою Фу-но найси, и сбегайте в императорский дворец. Я там забыла доспехи и утреннее платье. Пожалуйста!
  Когда девушки ушли, принцесса повернулась к императрице:
  - Заботясь о тебе, я, в отличии, подумала бы, прежде чем говорить. Они же понимают!
  - Ха. Ну и что из этого? - новый веер в руках императрицы быстро заходил туда-сюда: - Часом раньше, часом позже, разлетится сплетня, всё равно ведь не удержать!
  - Ты и в самом деле чудовище, правильно о тебе говорят! - и, перебивая пытавшуюся возразить мать: - Я хочу знать только одно: отец, был замешан в эту затею с Ками, или это действительно, только твоя идея?
  Мать сложила веер:
  - Да, моя. И отец ничего не знает. Честно - я боюсь, что если он что-то услышит, он выдерет меня как сидорову козу!
  - И правильно сделает. Ты и не такого заслужила.
  - Я много чего заслужила, даже смерти, дочь моя. Но пока - я должна грешить. Я согласна, чтобы мои грехи вызревали дольше, пусть воздаяние от этого станет и страшнее. Хотя бы до того, чтобы устроить твоё счастье, моя радость.
  - Толкнув меня в подобную грязь! А я-то тебя считала образцом честности! Бедный Ками, он единственный, кто понимал меня, и его ты вынудила страдать!
  - Я же не хотела, дочка... - как бы она не сопротивлялась, мама всё-таки обняла её: - Прости, прости меня, пожалуйста, это же из-за любви к тебе, а не со зла, я все свои глупости совершаю из-за любви, только не всегда получается...
  - Ты не глупости совершаешь, мама, - сказала дочь холодным голосом, смахнув ненужную слезу: - Ты зло творишь! - движением крыльев, щелчком ключиц, она вырвалась из объятий: - А теперь уйди, пожалуйста. Я долго не захочу теперь тебя видеть...
  Белая Императрица сложила веер и метко ударила в больное место:
  - А сама что натворила утром?
  Мацуко зажмурила глаза, чтобы не заплакать от стыда, и отвернулась, мучительно краснея:
  - Только не от тебя, мама. Мне сегодня уже хватило позора и перед ним.
  - А мне думаешь, не хватило позора от родной дочери? - она раскрыла веер, как щит: - Хлопочешь весь день, чтобы по дворцу не расползлась версия приспешников бастарда, объясняешь твою веселость на борьбе, ищешь по всей Империи тебе друзей, чтобы защитили тебя от этого урода - а после этого это я "зло творю"? - веер заходил перед грудью, торжествуя.
  - Перестань, мама. Я обещала отцу, что не буду спорить, что со всем соглашусь. Но не ценой Ками, как сделала ты! Поэтому - уйди!
  - Значит, благодарности от тебя я не дождусь? Искать новые поводы для своих капризов? - снисходительно улыбнулась она, опустив веер.
  - Это не капризы, я просто хочу, чтобы ты ушла!
  Мать повысила тон, перейдя на язык мужа:
  - Нет уж, дочка, прости, но пока ты не примеришь это платье, я никуда не уйду, - и была настолько настойчива, что Мацуко против воли пришлось перетерпеть её общество и прикосновения, пока продолжалась долгая, почти до темноты, примерка.
  
  Она опять твердила ничего не слушавшей дочке, что сама была ненамного более высокого рождения, чем божественный Каминакабаро, но она - женщина, а это всё меняет, что не упорствуй так 'Госпожа Иваоропенерег' раньше, глядишь - и была бы уже замужем за тем, кого любит, что, в конце концов, она не кто-нибудь, а принцесса, и вполне сможет в будущем сама выбирать, с кем проводить свободное время, да и Эйро-сан ведь не вечен. Тем более, припадок говорит о его плохом здоровье, и, когда будут закончены все формальности со свадьбой, можно подумать, как его ухудшить...
  Последнее соображение переполнило чашу терпения дочери императора, и она, собрав в комок подолы надетых на неё бесконечных платьев, ушла от матери в другой угол, и там, стаскивая с себя дорогие наряды, сказала портнихам, что платье ей очень понравилось, но на сегодня примерка закончена. Пытавшуюся возразить её царственную мать, непокорная дочь встретила таким взглядом, что та, с недовольным щелчком раскрыв веер, удалилась с возмущённо поднятой головой.
  
  Вернулась Фу-но найси, сказав, что доспехи они собрали, вот утреннее платье никак не могут найти. Мацуко послала с ними Мико, сказав, что, скорее всего, платье осталось в галерее, служившей императорской ложей, если отец не забрал сам, и, чтоб У-дайнагон поскорее возвращалась.
  Ануш как раз сменила Афсане на посту у двери. Принцесса, чуть отойдя после этой примерки, поинтересовалась, почему её не было на состязаниях. Суккуб, пожав плечами, ответила:
  - Да отец твой что-то меня загонял. Спрашивал насчёт родни и знакомых на Даэне, кому я доверяю... А насчёт праздника - нет... Ты же знаешь, что я считаю ваши состязания трусливыми.
  Да, на родине Ануш, завезённая с Края Последнего Рассвета борьба, проводилась на жесткой каменной площадке и без доспехов. Суккубы вообще мало дорожили своей собственной жизнью - за что и ценились как телохранители. Мацуко перевела дух. Историю о припадке жениха, своей неизменно честной подруге она сможет рассказать с собственных слов.
  - Кстати, Ануш, Чёртов Угол... (она напряглась, вспоминая настоящее имя невезучей фрейлины), то есть Масако... Она говорит, вернее, не говорит - её избил сегодня ночью господин сёсё, как ты его пропустила?
  Ануш, поджав губы, стукнула об пол маленьким кулачком:
  - Змеиный яд! (она употребила ещё несколько сочетаний слов сексуального характера, непереводимых с языка суккуб)! Он, наверное, с патрулём прошел! Они всю ночь здесь туда-сюда шастают, вот на одном ходу и отделился от них, а на другом - вернулся. Что-нибудь придумаем.
  Вернулась У-дайнагон.
  - Может среди них есть кто-нибудь, с кем можно договориться?
  - Вряд ли, - покачала белокурой головой соблазнительница: - Они все из левого полка дворцовой охраны, а туда Куродзаки собирает в основном тех, кто нами обижен. Хотя, спроси у Весёлый Брод - у неё бывают довольно-таки неожиданные знакомства.
  Принцесса обратилась к У-дайнагон:
  - Понимаешь, оказалось, что в числе наших охранников оказался муж Масако, и сильно избил её сегодня ночью. Вот мы и придумываем, вместе с госпожой тюдзё, как вернее с ним расправиться.
  - Масако? Это кто? - занеудомевала "старшая советница".
  В ответ принцесса рассмеялась:
  - Чёртов Угол! Я тоже не сразу вспомнила! - и надо же, в тот же момент вошла предмет их обсуждения. У-дайнагон тоже рассмеялась, прикрывшись рукавами, и, вежливо кланяясь младшей по званию, поприветствовала подругу:
  - Добрый вечер, Масако-сан! Приятно хоть теперь с вами познакомиться!
  Немного удивлённой Чёртов Угол со смехом объяснили положение:
  - Да я и сама подзабыла, как меня зовут, - как бы оправдываясь, призналась она: - Всё время "Чёртов Угол", да "Чёртов Угол"...
  На ночь эту они оставили её в покоях принцессы, уговорив читать сказки напеременку с У-дайнагон...
  
  >Небесные реки
  
  Утром вернулась из "Тени Соснового леса" немного ещё помятая со сна Весёлый Брод. Ей вкратце объяснили ситуацию, и она, широко зевнув под веером, обещала "проработать" это дело.
  
  И в этот день принцессе пришлось наносить визит вежливости к пострадавшему по её вине жениху. Захватив Фу-но найси с лютней, чтобы не быть одной, и толстенный фолиант "Истории Империи", Кадомацу известила господина наместника о желании встретиться в Жемчужном Чертоге. В белом кимоно с цветами наноханы, и с неизменным мечом у пояса, она спустилась к условленному месту раньше оговоренного часа. Служанки принесли чай и кушанья, и были тщательно проинструктированы, что делать. Фу-но найси настраивала лютню, Мацуко положила меч у колен так, чтобы было удобно взять, и закрыла его книгой на столе.
  - Госпожа, будем здесь его ждать? - глупо спросила Фу-но найси: - Не пойдёте на его половину?
  - Мы с тобой похожи на двух сумасшедших, чтобы идти в Северные покои? - в свою очередь ответила Её Высочество: - Отсюда хоть убежать можно, - она оглянулась назад, где служаночки, пыхтя, раздвигали тяжелые ставни, ведущие в заснеженный сад.
  - А... - поняла подруга, и шутливо проворчала: - Предупредила бы, я бы взяла сиддхское платье. У меня в этом рулевые крылья под поясом, - подняла она широкие рукава белого, как и у госпожи платья, только с розовыми листьями клена.
  - Ничего прыгнем вместе, я тебя подхвачу, - тоже отшутилась Мацуко.
  - Я тяжелее, чем Кико, - напомнила фрейлина.
  - А я сильнее, чем твой жених, - оказала бицепс Третья Принцесса.
  И в этот момент вошел её собственный жених. Фу-но найси сразу потупила взгляд и начала медленную заунывную мелодию, перебирая струны четырехпалой рукой.
  
  Служаночки подали чай, Кадомацу вежливо поклонилась, приветствуя суженого. Тот был один, без свиты - только лысый лхасец в монашеских одеяниях, в дальнем углу, у самой двери.
  - Добрый День, Госпожа Третья, - Эйро сел напротив невесты: - Или мы можем обращаться друг к другу по имени?
  - Нет, - запретила принцесса: - Ни в коем случае, я не даю дозволения.
  - Вы всё ещё в гневе на меня, (он скосил глаз на фрейлину), - за столь раннее проявление страсти? Но, Госпожа Третья, кажется, счет теперь - равный.
  - Разве может быть равный счет угрозе моей жизни?
  - Вы знали о моем недуге. Кто поручится, что это не коварство, достойное дочери Белой Императрицы?
  - А вы хотели меня убить.
  - Так вы беспокоитесь о моём здоровье? Угрозами? - он наклонился ниже: - Подумайте, сами - стараниями вашего отца, так стремящегося через вашу постель подчинить клан моего отца...
  - Вашего приемного отца...
  - ...моего приемного отца, ладно, вся история о моем покушении на вас стала секретной. Ниндзя не объявлен моим посланником, ни одна деревня, ни один дом в Нагадо не опознают его. Произошедшее же в моём замке, вообще секрет между нами? (Фу-но найси вскинула глупое лицо с умными голубыми глазам, и даже сбилась с ноты, прислушиваясь) - а мой вчерашний припадок уже известен и за Девятивратной Оградой. Так какой же слух пойдет про дочь Белой Императрицы, которая заставила тяжело больного жениха ходить на свидание с северной стороны на южную?
  - Ваша болезнь вовсе не так тяжела, чтобы изображать страдание. И вы забыли про траур, который недавно сняли, - она была готова к этому и сама перешла в атаку.
  - Траур? - не понял Кирэюмэ.
  - Историю о покушении на меня замяли, вы правы. Но про дедушку-инока было объявлено на всех площадях, и убийца признал, что он из Нагадо.
  Эйро откинулся, рассматривая жуткими голубыми глазами сидящую перед ним женщину.
  - А вы оказывается, опасны не только красотой и силой своих рук, Ваше Высочество. Я, признаться, думал, что вы просто немного драчливая, но дворцовая бабочка, - сделал он комплимент Мацуко, которая в этот момент, с разбросанными по татами полами одежд и длинных рукавов, действительно походила на прекрасного мотылька.
  - Я дворцовая бабочка, господин наместник. Нас с детства пытаются ловить в паутины пауки опаснее, чем вы.
  Кирэюмэ сдержано улыбнулся:
  - Я недостаточно опасен для вас?
  Кадомацу начала загибать пальцы:
  - У вас было: ниндзя, две ночи в вашем замке, в полной вашей власти, армия самураев, летучий корабль, разрешение моего отца на корабле, пир пятнадцатой луны, вчерашний день, массаж и даже ваш недуг - и те не смогли склонить моё сердце на вашу сторону. Так что вы говорите мне об "опасности"?!
  - Я думаю, что мужчина сам по себе представляет опасность для женщины. Только потому, что мужчина.
  - Вы намекаете, что планировали овладеть мною силой?
  Фу-но найси остановила наигрыш.
  - В случае необходимости. И никогда не откажусь от этой идеи. После этого разговора - тем более. Вы стали для меня желанны.
  - А я напоминаю о Вшивом Отшельнике, и том, что могу переломать все кости в любой конечности, которая до меня дотронется. Каэде, не останавливайся, и не пугайся так, - попросила она Фу-но найси: - Господин Наместник не решится на такую грубость.
  - Вы слишком наивного мнения о мужчинах, дочь Белой Императрицы, - сказал он, наклоняясь через стол к невесте.
  - А вы зря напомнили о моей матери, - не пошевелив не единым мускулом лица, сказала она в ответ, и, подобрав рукав правой руки левой, толкнула чашку с желтым чаем прямо ему на штаны!
  Раздался звон, плеск, бульканье выливающейся заварки из опрокинутого чайника, и расплывающееся темное пятно на новых штанах бастарда.
  
  Принцесса, прикрываясь веером, с трудом сдержала неодолимый приступ смеха, изобразив притворное возмущение:
  - Господин наместник! Как вы могли! Да ещё в моём присутствии! У всего должны быть границы!
  Кирэюмэ, терпеливо сохранявший лицо во время разговора, (и больше не рискнувший спорить), без слов, поднялся, и, плюнув на пол, удалился прочь, не слушая гневного крика вслед:
  - Да, уходите, и сегодня больше не показывайтесь! Вы меня оскорбили!
  Эйро, кажется, даже с радостью, раскланялся, и, не смутившись и выставляя мокрые, пахнущие травяным чаем штанины напоказ, удалился из покоев невесты. Принцесса хотела сохранить каменную неподвижность оскорблённого достоинства, но, кажется, жертва шутки переиграла её, так что ей совсем было не весело, пока подружки хохотали над озорной проделкой.
  
  По дороге к себе, наверх, они срезали путь через императорский дворец, и глупой Фу-но найси пришлось пережить несколько неприятных минуток, когда подружка, вдруг услышав голос Тардеша, словно завороженная, поднялась на верхний этаж.
  
  Тардеш говорил:
  -...всех вас. Ныне не секрет ни для одного из ведущих государств Вселенной, что мироздание пронизано невидимыми нитями сверхпространственных связок, словно сшитое платье. На заре своего существования мощь империй ограничивалась вместимостью их космического флота - величиной ничтожно малой для армии вторжения, учитывая стоимость космических кораблей. А всякие разнообразные там полубоги и древние демоны великолепно обходились без помощи механических средств, на зависть зарождающимся нациям, свободно путешествуя с планеты на планету. Конечно, так переправлять армии было бы выгоднее, но сам принцип? Как такое могло бы быть возможным для обычных солдат, не обладающих магией? Неизвестно, кому принадлежит честь этого фундаментального открытия - но благодаря ему, последние тысячи лет и возможно существование таких огромных государств, как Республика Амаль, Царство Индры, Убежище Нагов, Южное Княжество, и, конечно же, нашего общего врага - Срединной Империи Сиддхов! - драгонарий перевёл ошибочно названные им по-амальски названия на понятный язык и продолжил:
  - Посмотрите внимательно. Секрет процветания и неуязвимости Республики Амаль связан с точной стратегией Лимеса, привязанного к сверхпространственной топографии Вселенной. Она создала территорию нашей Республики и границы, и именно она позволяет вас сделать по-настоящему независимыми. Смотрите. Кроме мелких временных связок, которые может создать любой, сколь-либо продвинутый маг, или устройство, его замещающее, (кстати, остатками таких путей и пользуются Небесные Кони, а вовсе не создают новые, как ошибочно принято думать), так вот, кроме всей этой мелочи во Вселенной существуют постоянные потоки, связывающие планеты с похожими условиями обитания.
  Мы называем их 'Небесными Реками'. Всего известно пять: так, Ганга - единственный путь на райские планеты, 'дорога богов', хоть она и одна, зато протекает всю вселенную насквозь, начинаясь даже выше Армавати, столичной планеты Индры и кончаясь где-то в необозримых глубинах Ада. Кстати, очень удобный путь, только вот очень много на ней государственных границ. Дальше: средние миры. Здесь две реки - Ахерон, это миры людей, ракшасов, киннаров, больших обезьян и других, и Лета - на ней расположен Амаль, и другие миры призраков, питов, сиддхов и других, подобных существ. Они параллельны, и сообщаются меж собой только через Гангу и адские реки, нигде не пересекаясь. Как вы понимаете, Лета - главный бич нашей Республики, обрекающий наше государство на вечное соперничество в гонке вооружений с Красным Императором. Звездная карта может удивить разбросанностью миров, колонизированных Республикой, но стоит посмотреть на карту сверхпространства, как всё сложится в геометрически правильную, идеальную фигуру. Смотрите. Вот что такое Лимес.
  Теперь, самое интересное: ваша родина. Она здесь, смотрите: Ад делят между собой Флогистон и Стикс, впадающие друг в друга. Ваша планета находится как раз неподалёку от их места слияния, поэтому, может и называется 'Краем Последнего Рассвета'? Флогистон соединяет меж собой все горячие адские миры, а Стикс - все холодные. В своих верховьях Флогистон впадает в замкнутый на себя Ахерон, а Стикс - в Лету. А вот после вашей планеты они идут в одном русле, так как там, в Била-Сварге, уже нет горячих миров. Этот отрезок ещё называется 'Дорогой демонов'. Высшие демоны - не чета вам, продлили её до Земли, где она соединяется с Гангой. Смотрите... Земля - второй такой же важный узел вселенской топографии, как и ваша планета, и договоры о её нейтралитете берегут мир во Вселенной уже несколько сотен лет. Возможно, нейтралитет и независимость Вашей Империи станет таким же гарантом мира и для адских планет... Но для начала нам надо подавить этот несвоевременный мятеж... Так, а теперь объясняю маршрут: к сожалению, напрямик пройти в Била-Сваргу мы не можем, поэтому предпримем такой обходной маневр... - Мацуко не дослушала, потому что в тот момент двери разъехались, и прямо ей навстречу вышел Сэнсей.
  
  По-прежнему в своём репертуаре наставник встретил её поклон с таким видом, будто бы она и должна была здесь находиться.
  - Добрый день, уважаемый учитель.
  - Здравствуй, Малышка. Знаешь, твой отец посылал меня, очень беспокоясь, как ты там, одна наедине с больным падучей наместником...
  - О, мужчины так непостоянны, Учитель! У него появились убедительные причины оставить меня...
  - Надеюсь, ты не вспомнила опять уроки Вшивого Отшельника?!
  - Нет, Учитель, не понадобились! А.. как вы догадались? Он наябедничал?
  - Ни в коем случае. Я заметил синяки на его пальцах ещё вчера.
  - А... простите Учитель...
  - За что? - наставник-человек с удивлением посмотрел на принцессу демонов.
  - Ну, просто... возможно, если бы я его не бросила на пол, у него бы не было припадка позже, и ваша ученица бы не опозорила вас, потеряв лицо...
  - О каком позоре идёт речь? Про этот припадок никто не узнал, кроме его ближней свиты.
  - То есть? - удивленно раскрыла глаза Мацуко. Ведь сам Кирэюмэ, только что...
  - Он мужчина, а ты его невеста. Это ОН потеряет лицо, если признается в том, что на свиданиях с женщиной ему ломают пальцы так, что он падает в обморок... Или ты думаешь, в твоем положении есть один недостатки?
  - Я даже не думала с этой стороны. Мне он говорил, что всё всем известно и позор мой неизмерим.
  - А-а, понятно... Ты опять торопишься взять на себя все грехи этого мира. Очень плохо, если он не случайно попал в твоё самое слабое место... Давай-ка, пойдём отсюда, чтобы тебя отец не застукал.
  Они спустились до изведшей себя беспокойством Фу-но найси.
  - Кыш, - сказал Сэнсей розововолосой фрейлине: - Я сам её доведу.
  И повернулся к ученице:
  - Давно мы с тобой не занимались. А ты оказывается, не забросила ни тренировки, ни магию. Как, кстати, твоя мускулатура? Ну, понятно. Это ты, егоза такая, никогда не запускала. Ты и заклинание иллюзии, наконец, освоила, не повесила нос, узнав, что Школа тебе не светит?
  - О, учитель, только со скуки! Зачем мне теперь всё это! Мне теперь не вершины мастерства светят, а четыре стены, десять детей и талия воот такой ширины!.. И это ВЫ меня на такое обрекли!
  - Да, в том есть моя вина. Но с чего ты решила, что свадьба - смертный приговор для тебя?
  - Да потому что жених мне не нравится! Потому что он убийца и может меня убить! Неужели вы, святые не подозреваете о подобных вещах? Да даже лошадей так не вяжут!
  - Ну, мой выбор исходил не из перспектив твоего физического благополучия, а исходя из соображений развития твоего самосознания...
  - Что?! Учитель, этот ваш выбор решал всю мою жизнь! Как вы могли так со мной поступить?!!!
  - А меня никогда не волнует одна конкретная жизнь души. Я беспокоюсь о судьбе души целиком, о следующих воплощениях и спасении...
  - О спасении!.. Ну, понимаю, заставить страдать в этой жизни, чтобы достичь просветления в следующей...
  - Для тебя я никогда не искал страданий.
  - Но я страдаю, Учитель...
  Старик с грустью посмотрел на девушку:
  - Это всё эмоции... Слишком близко к сердцу...
  - Но как же мне не принимать близко к сердцу ситуацию, когда его голос - главный? Или когда вы нашли свою половинку, у вас всё было иначе?
  Бодхисаттва усмехнулся:
  - Научилась, наконец. А со мной сравнение... Ты же не считаешь его своей половинкой?!
  - Его?! ОН убийца!..
  - А ты - женщина. Чтобы избежать того, чего ты боишься тебе достаточно малого возраста и женского тела. Того, что у тебя уже есть. Небольшая плата, даже приятная для тебя. Знаешь, ради твоего отца надо было выдать тебя замуж за его врага, а ради тебя... Тебе теперь решать самой... - он вздохнул.
  - Я не понимаю вас, Учитель.
  - Всё ты понимаешь отлично, только много ерунды в голове, - они остановились: - Но ты разберёшься. Это легко, - он обнял её за плечи и посмотрел в глаза: - С сегодняшнего дня твоё обучение закончено. Ты выросла, Малышка. Теперь ты сама выбираешь путь, - он вдруг внезапно исчез, ошеломлённую Мацуко обдало ветром от схлопнувшегося воздуха, и, оглянувшись, она обнаружила, что за время разговора наставник вывел её за пределы Девятивратного Дворца.
  Вздохнув, и так ничего не поняв, она оглянулась, и вошла во врата Академии, над крышами которой возвышались белые колонны дворца старшего брата.
  
   >Отложенная примерка
  
   Среди многочисленных учёных мудрецов - старших, средних и младших советников, принцесса со своей книгой подмышкой не особенно выделялась, хоть и была сегодня единственной женщиной. Она перестала вслушиваться в разговоры, как только поняла, что все они вьются вокруг способа разобрать дальневизор, подаренный Тардешем, не искала знакомых лиц в толпе, а сразу пошла в библиотеку.
  Там, в окружении полок, уставленных разнообразнейшими манускриптами, некоторые из которых, написанные на хрупких материалах, хранились в персональных сейфах-холодильниках, ибо им был вреден воздух родины демонов, она не без труда нашла древнего, как сама мудрость, старичка-библиотекаря. Сёнагон чрезмерно почтительным поклоном приветствовал высокую гостью:
  - Добрый день, Госпожа Третья. Вы уже что-то выбрали? - он указал на книгу принцессы: - О, история! Весьма достойная наука!
  - Да нет, это мой экземпляр, - она попыталась улыбнуться: - Господин библиотекарь, не поможете ли мне с книгами?
  - Конечно, Госпожа Третья. Только смотрите, не оставьте её где-нибудь здесь, а то потом не найдёте и за тысячу лет. Недавно случайно попалась мне подобная - ваш отец, когда был моложе вас, потерял. Вот, смотрите: "Справочник по женским болезням". Знаете, очень подробные картинки. Так какой раздел вас интересует, Госпожа Третья? История, а быть может, медицина? А, или как обычно - трактаты по фехтованию и военному делу?
  - Нет, господин библиотекарь. Астрономия. Найдите мне что-нибудь о топографии Вселенной. Небесные Пути, реки...
  - Пойдёмте за мной, Госпожа Третья.
  Он провёл её в хорошо освещённый застеклённый кабинет, где были все удобства для продолжительного чтения: удобное место, широкий стол и два шкафа, заполненные словарями всех известных языков и атласами половины, (если не больше), Вселенной. Сразу же старик вытащил один из них, и положил на стол рядом с толстой книгой иероглифов:
  - Вот. Я думаю, это вам подойдёт на первое время, Госпожа Третья. Я же, пока, с вашего позволения, отыщу что-нибудь поподробнее, Госпожа Третья.
   Кадомацу-но-мия присела за стол, не зная, куда, в самом деле, деть неуклюжий фолиант: "Ещё и правда, потеряю, - испуганно подумала она: - Девочки тогда мне голову оторвут - два года ведь переписывали!". Кое-как справившись с проблемой, принцесса открыла атлас, и медленно водя пальчиком по картам, вспоминала сегодняшнюю речь и голос Тардеша. На одном из разворотов она нашла тусклую звёздочку: "Сират, солнце Амаля", а на следующем - саму родину драгонария.
  Встав из-за стола, принцесса подошла к полке, и вытащила из неё атлас Амаля, чтобы долго разглядывать таинственные очертания незнакомых берегов, пока её не вывел из этого состояния скрип тяжелогруженой тележки. Демонесса, вздрогнув, слишком резко захлопнула книжку и поторопилась вернуть её на место.
  Старик оказался верен себе, и принёс даже больше, чем было необходимо. Кроме пространных трактатов на заданную тему, имелись ещё и такие вещи, как: "Руководство по разведению Небесных Коней", "Сравнительная биология", "Справочник общеупотребительных магических формул", "Тактика кавалерии" (работа, кстати, отцовского пера), "Прикладная астронавигация" и "Оказание первой помощи при нуль-транспортировке". Это, не считая тех двенадцати книг, в которых рассматривался конкретно сам предмет!
  Поблагодарив господина библиотекаря за доброту, принцесса уселась за книги с видимой неохотой, но, неожиданно увлеклась, и просидела почти до самой темноты. Предмет оказался интереснее, чем она думала. Только мысль о том, что за Девятивратной Оградой о ней, наверное, беспокоятся, смогла заставить девушку покинуть храм знаний.
  
  На воротах её задержала недоумевающая охрана. После нескольких безуспешных попыток разъяснить им, что наружу её вывел Сэнсей, и, наверное, с помощью магии, принцесса, наконец, поняла, что ребятам просто скучно на посту, и они рады старой знакомице, как поводу весело поболтать, развеять скукоту служебных часов.
  
  Девушку усадили в центре их маленькой сторожки, и долго, как заправские павлины "распускали хвосты", кормили её чаем, делились своими сплетнями и анекдотами. Она сама была рада такой возможности отдыха - хоть принцессу и нельзя было отнести к "чаровницам", всегда бывавшим центром внимания любого общества, но, как всякая амазонка, она чувствовала себя равной в подобной компании.
  Жаль, что пришла мама и испортила всё удовольствие...
  ...Только на лестнице, будучи уверенной, что у ворот не услышат, яростно обмахиваясь веером на и без того холодном ветру, императрица-мать отчитала дочь-невесту:
  - Сэнсей сказал, что отвёл тебя в Академию, и просил не беспокоить, пока не вернёшься, а ты, оказывается, флиртуешь с охраной!
  Порыв ветра с ночного неба бросил горсть слёз в глаза дочери, она, вытерев их рукавом, оправдалась недрогнувшим голосом:
  - Ничего подобного мама. Я действительно была в Академии. В библиотеке. А ребятам просто было скучно - вот они и напоили меня чаем до того, что чуть не расплёскиваюсь.
  Мать в полутьме улыбнулась, и шутливо указав сложенным веером в грудь взрослой дочки, сказала:
  - Это тебе наказание за то, что сделала с женихом сегодня утром. Сэнсей мне рассказал.
  - Не жалею нисколечко, - ответила она, уютно обнимая толстую книгу.
  - Так ему и надо, бастарду безродному. Нечего к моей дочке руки протягивать. Кстати, - она опять сложила веер: - На следующее свидание я тебе дам мочегонного чая. Можно вызвать условный рефлекс на твое присутствие.
  - Мама!
  - Что "мама"?! - обижено взглянула Императрица на дочь через раскрытый веер.
  - Я просто опрокинула ему чашку на штаны, - надула губки Мацуко: - Напридумывали уже...
  - А, ну тогда... - мама сложила веер: - Мазь от ожогов?! Если ещё раз обольешь.
  - Чтобы я снимала с него штаны, чтобы помазать? Мама!
  - Ну, когда-то придётся, - рассмеялась надутому личику дочери царственная мать: - Кстати, о матерях: сегодня в Старую Столицу прибыл корабль с его гостями и роднёй, так что завтра у тебя нелёгкий день - а ты ещё платье не приготовила!
  - Надеюсь, они не сели на голову господину драгонарию, как он?- усмехнулась Мацуко.
  - Ты слышала, что я о платье сказала, дочка?
  - Платье... А что платье? Платье прелестное... Но зачем обязательно свадебное, мама?!
  - Ну, окажи благодеяние своей бедной мамочке! - она не успела отстраниться, и мать обняла её: - Я хочу, чтобы ты была в нём!
  Принцесса высвободилась из материнских объятий и оглянулась назад. Там, на юге, почти в зените багрового ночного неба висел среди бешено мчавшихся полос облаков мёртвенно-зеленоватый диск луны, ограждённый с востока яркою дугою рождавшегося месяца.
  - Как скоро... - прошептала она: - Мама, а знаешь, что на Амале нет луны? Как они могут жить без неё?
  - Это ты сегодня в книжке вычитала?! Пойдём, дочка, у них и неба-то не видно, сплошные облака, не то, что на какую-то луну смотреть...
  
  ...Когда они выходили из тоннеля, их встретил чей-то негромкий диалог. Кадомацу не узнала мужской голос, но в женском точно различила грассирующий говорок Ануш. Сопровождавшая их свита производила слишком много шума, чтобы попытаться расслышать - и вот результат: от стены отделилась маленькая фигурка - слишком острые груди, слишком широкие бёдра, тоненькая-тоненькая талия - карикатура на женщину, суккуб, и, светясь зелёными глазами, узнанная телохранительница подошла к ним.
  - Вот, гражданки вороны, возвращаю вам мою дочь, которую вы так глупо упустили! - с небрежной издёвкой поприветствовала соблазнительницу белокожая императрица.
  - Кто это был? - спросила шепотом принцесса подругу, как только они поравнялись.
  - Так, ничего серьёзного, - чуть заметно покачав головой, отвечала та. Но, взглянув на подругу, добавила с мелким упрёком: - Да не твой жених, успокойся!
  Пораженная внезапной мыслью, принцесса вдруг остановилась, смотря на Ануш, и, когда уже все обеспокоились её внезапной неподвижностью, внезапно громко рассмеялась и поспешила в свои покои первою.
  
  ...- Я поторопилась сама внести платье в твою комнату, - ещё за порогом начала мать: - Портнихи немного сменили цвета, так, что, мне, кажется, больше подойдёт к твоему цвету кожи. Хотя - не знаю, я хотела посмотреть его на тебе при дневном свете, а то сейчас оттенки малость другие.
  Кадомацу подошла к нарядам, надетым на манекены, и осторожно провела рукой по ткани. Снежно-белое верхнее платье на ощупь имело невидимый рельефный рисунок - ветки сосны. Следующее, расшитое драконами цвета её глаз, на бледно-зелёном фоне, (как глаза Ануш, только без серого оттенка, такого же цвета был и пояс, который поднесли на подносе), приятно сочеталось с вышивкой верхнего, создавая впечатление почти живого рисунка, особенно у края рукавов и ворота. Чтобы не делать контраста с кожей, третье платье было цвета багровой ночи, расшитое мелкими звёздами - мастерицы постарались, располагая их в реальные созвездия - даже на подоле можно было увидеть гористую линию горизонта и протуберанцы заходящей Аматэрасу. Желтое - цвета зари и рассветных протуберанцев, подаривших свой оттенок волосам невесты, платье с фениксами - было следующим, другие платья за ним сменялись в пропорции следования цветов и оттенков до тёмно-фиолетового, которое, с осторожностью сняв с манекена, и предложили принцессе.
  Ануш закрыла дверь, и её госпожа, скинув одежды, безропотно облачилась в драгоценную ткань. Матери-императрице, кстати, совсем не понравилась её отрешённость. Но она придержала при себе свои возражения, пока дочь не опоясали широким, темным с зеленоватым отливом, поясом оби, расшитым бессмысленным рисунком.
  - Что ты опять из себя строишь, младшая дочь?
  - Женщину, которую насильно выдают замуж.
  - О! Знаешь, милая, ты ещё вряд ли можешь называться "женщиной".
  - А замуж, значит, могу?!
  - Разумеется, - у матери была своя логика: - Это твоя обязанность с рождения. Хоть я тоже была против, но ты всё равно будешь ребёнком, пока что-нибудь сама не совершишь. И может, муж тебе в этом поможет. Да! Я сама выходила замуж даже моложе тебя! Вот! - каждое свое действие императрица сопровождала жестом веером.
  - Мама, как ты можешь сравнивать и ещё шутить! Ты же выходила замуж по любви!
  - Ой, дочка, ну не плачь, ты просто из мухи слона делаешь... Всё вполне может и обойдётся... - мама уронила руки. Изо всех сил она пыталась не показать, что свадьба, в которую она толкала дочь, ей тоже не по душе, но похоже, дочь вовсе не то прочитала в её глазах.
  - У-у-уйди, пожалуйста! И сними с меня это платье, пока я его не порвала! - нет, той было не до маминых глаз.
  Огорчённая императрица подала знак портнихам, чтобы оканчивали, и поспешила уйти, чтобы не расстраивать дочь ещё больше. На свиту, разбрёдшуюся по галереям, пришлось даже прикрикнуть, чтобы не задерживали с уходом. Но всё равно задержали.
  Идя по полночным переходам Большого Дворца, белокожая женщина ещё раз повторяла про себя разговор с дочерью, безутешно ища выход из этой невыносимой ситуации. Самый простой выход - убить бастарда, был бессмысленен и опасен сейчас, с таким количеством гостей внутри Девятивратной Ограды. А бастард, пользуясь славой сумасшедшего, может в любой момент нанести любой вред её дочери. Поэтому и тащил старый Правый Министр в Новую Столицу Хакамаду с женой, и она перенесла бессовестную сцену унижения, встречая их на космодроме. Но всё держалось на волоске опять из-за каких-то непредсказуемых сил... и справедливого гнева дочери на предательство. "Наверное, это карма", - наконец смирилась она: " Ненависть и горе любимой дочери - за все наши прегрешения". Даже радость по поводу того, что Малышка осталась дома, вместо того, чтобы уезжать, была испорчена этим чувством вины - ведь императрица, хоть и не всегда отдавала себе отчёт, всё-таки отождествляла самую похожую на неё дочку с собой - и всегда желала ей того же, что пожелала бы себе, а учитывая неистраченные больше ни на кого родительские чувства - вдесятеро раз больше. И конечно, бывшей Цааганцецег было горько, что-то, в чём ей самой больше всего повезло - счастливая и огромная как небо любовь, - не достанется лелеемой любимице... Но такие мужчины, как отец её детей рождаются раз в тыщу лет... и на них всегда очередь из соперниц и завистниц.
  
  В искусственной юрте её покоев, в мягком свете ковров, императрицу поджидала неясная тень.
  - Господин Ахарагава? - уверенно спросила она.
  
  - Да, - ответил ниндзя и зажег одной рукой переносной светильник. Другой он упирался в пол, склонившись в почтительном поклоне.
  - Вы уже готовы?
  - Да, Ваше Величество. Вы уверены, что Небесному Государю необязательно знать об этом?
  - Разумеется, - она даже усмехнулась, прикрывшись веером: - По закону он теперь не смеет даже волоса тронуть с головы негодяя. Да и как он его казнит после свадьбы?!
  - Понятно. Мне нужны будут деньги и прикрытие.
  - Выпрямись, пожалуйста. Не выношу, когда передо мной раком изгибаются, - мать невесты пошарила в тени рукой и вытащила три предмета: большой горшочек, маленький горшочек, и свиток бумаги:
  - Вот. Здесь золото - хватит, чтобы подкупить министра или флот кораблей. Только не пролей. Это - письмо с моим приказом всем содействовать тебе. А это - оружие...
  - Яд?!
  - Да! Охраняй Малышку. Окажись в Нагадо ещё до свадьбы и найди всех, кто желает, и кто может желать ей зла. Его помёт не должен выжить - ни под каким предлогом. Если он хоть пальцем тронет её - по своей воле ли, в припадке... ты понимаешь...
  - Как пожелаете, госпожа Императрица.
  Неожиданно раздался сигнал тревоги и тут же заглох.
  - Что это? Из покоев Малышки?.. - взволновалась мать.
  - Да, но охрана уже справилась, - успокоил её ниндзя: - А может и ложная тревога.
  - Всё-таки, сходите, посмотрите, пожалуйста, господин Ахарагава.
  
   >Хозяйка своих слёз
  
   ...Кадомацу-но мия с вежливостью поклонилась полному, но ещё сохранившему богатырскую стать и лёгкость движений героя войны дядюшке Дзиро:
  - Ну, вот мы и стали одной семьёй, дочка, - усмехнулся старый Хакамада, наливая себе чашечку сакэ: - Может, хоть теперь приедешь погостить к нам, в Акамори? Мой покойный сын собрал такую коллекцию мечей и доспехов, в том числе работы отца и сына Нариты - и она так и пылится без глаза ценителя. Ты, я слышал, любишь это дело - приезжай и забирай на игрушки!
  - Оружие - не игрушка, дядюшка, - скромно поклонившись, пробормотала Мацуко. Дед Мамору был совсем не из тех вельмож, кого бы ей хотелось обидеть грубостью или холодностью.
  - Вот! Вот и нашлась настоящая хозяйка коллекции моего сына! Теперь даже без разговоров - забирай всё!
  - Ты очень милая, Мацуко, и нисколько не пацанка, как о тебе говорят, - подала голос после мужа его супруга - маленькая ростом, и совсем крохотная на фоне живота мужа, аккуратная однокрылая женщина в красных одеждах нескольких оттенков, подчёркивающих её зелёные глаза: - Я наконец-то вижу, что моему сыну действительно повезло, - сухонькое лицо старушки, обрамлённое непривычными в Крае кудрями, озарилось быстротекущей улыбкой.
  - Вы так уверены, что ему действительно повезло? - вложив в слова всю возможную многозначность, ответила девушка. С женщиной, не простившей всему миру смерть своей дочери, следовало быть осторожнее. Впрочем, бастард сам перешел все края.
  - А-а! Шутница! Но ваши слова льстят матери. Быть может, Ваше внимание и забота исцелят сердечные раны моего сына, - она вздохнула, бросив печальный и полный любви взгляд на Кирэюмэ: - Вы ещё молоды, но знаете, как трудно вдовцу найти себе достойную пару, да ещё с такой репутацией.
  - Я не искала, госпожа, - решилась дерзнуть принцесса: - На то была воля отца.
  Приёмные родители бастарда переглянулись:
  - Ты не представляешь, какой доброты дело сейчас делаешь, девочка. После той трагедии, что произошла с его старшей женой...
  - Я подчиняюсь отцу, - ещё раз твёрдо напомнила она. Кажется, голос немного дрогнул.
  - Спасибо мама, - вступил в разговор молчавший до сих пор Эйро: - Она от твоих слов превращается в ангела прямо на глазах.
  Старушка как-то странно посмотрела, фыркнув, на своего приёмыша:
  - Да вы, наверное, и сами знаете все его недостатки... Перестань говорить комплименты матери! Займись лучше своей невестой!
  Гордый бастард буквально стал вдвое меньше ростом от материнского окрика, или даже не слегка сконфуженный, сделал на коленях шаг к невесте, подняв руку, чтобы обнять. Та только отодвинулась. Он подсел ближе:
  - Она всё ещё сердита, как солнце и снега в горах Востока... Хотите, можете снова почитать мне свою книгу. Я обещаю, что не позволю повториться вчерашнему!.. - двусмысленно намекнул жених.
  - Вы сегодня не сможете беседовать со мной, господин Наместник.
  - Почему?
  - Потому, что у вас жутко болят зубы и может быть, даже один глаз.
  Жених попытался изобразить понимание шутки:
  - Это неправда. Кто это вам сказал?
  - Я! - и, развернувшись, крепко врезала ему в левый глаз.
  Всеобщий вздох ужаса пронёсся по комнате. Перепуганная госпожа Хакамада бросилась к упавшему чаду, с ненавистью взглянув на невесту. Кадомацу встала, и со спокойным лицом пошла к выходу, не проронив больше ни слова. Её мать немного подумала, перебрасывая взгляд прищуренных глаз то на одного, то на другого участника скандала, и, сложив веер, поспешила за дочкой.
  - Что ты себе позволяешь, да ещё в присутствии его матери... - начала она, едва догнав, но осеклась, увидев, с каким взглядом та обернулась:
  - Что-то случилось?
  - Помнишь Масако, которую мы все зовём "Чёртов Угол"? Пойдём, я покажу, "что случилось"... - и по дороге, вздрагивающим голосом рассказала её историю, и продолжение, случившееся сегодня ночью: - Всё-таки негодяй сумел добраться до бедняжки, воспользовавшись моментом, когда девчонки разошлись по свадебным хлопотам. Заткнул ей рот и избил так, что живого места не осталось...
  - Это из-за неё была тревога? Мне сказали, что подрались стражники и виновны твои обезьянки.
  - Ануш и Азер сквозь стены услышали, как он её бьёт. Ну и проломили стены - знаешь же, что никак их не приучу сквозь двери ходить, - она показала развороченные покои и перебинтованную девушку, сжавшуюся в комочек при виде Императрицы: - Уроду этому ноги переломали, но прибежали его дружки, и отбили, несмотря на то, что даже я вмешалась.
  - Жертвы были? - какая-то жуткая нотка проскользнула в голосе белокожей императрицы. После таких нот, во дворце, обычно начинали считать трупы.
  - У нас нет даже раненых. А у них - кроме него самого будет пара резанных, если не безголовых. Мы им ещё колчан стрел вслед выпустили, может, кого и хоронить пора. Вон там посмотри, сколько крови!
  Императрица заиграла желваками:
  - Ладно. Можешь отдохнуть от этого идиота. С новыми родственниками я сама объяснюсь. А ты девочка, - ласково коснувшись избитого лица Масако, продолжила она: - Не переживай и выздоравливай. Я лично прослежу за твоим лечением... и за твоей местью... - добавила мать-отравительница посуровевшим колосом.
  
  Что удивительно - но это происшествие немного смирило сопротивление юной невесты предстоящей свадьбе. За днями, занятыми уходом за больной подругой, (которая всё же стараниями Сэнсея и матери прямо на глазах оправлялась от увечий и пережитого страха), хлопоты по подготовке к свадьбе стали чем-то привычным, вошедшим в распорядок дня как приём пищи и физические упражнения. Мацуко даже не сомневалась, что после замужества их будет ей недоставать.
  Охрану сменили - теперь возле покоев дежурили только друзья младшей принцессы, вкупе с добровольно вызвавшимся божественным Каминакабаро. Кирэюмэ не показывался, даже хотя бы принести извинения - на попытки побеседовать с ним друзьям принцессы загородился в своем уголке дворца и отделался тем предлогом, что надо готовить армию к походу. Старый Хакамада хотел побеседовать с невесткой но протестующий крик и скандал, который закатила его маленькая жена, был слышен на весь Девятивратный Дворец. Император не вмешивался - заняв нейтралитет, он только лишил виновников званий, но оставил при дворе, потому что ценил расположение их родителей. "Ударный кулак принцессы" - Уэно, Карияма-младший и жених Фу-но найси, "побеседовали" с участвовавшими в том нападении гвардейцами, так, что негодяи (никто из них не был серьёзно ранен), покаялись публично, и кончили жизнь самоубийством - кроме главного виновника, который по-прежнему лежал в казармах с переломанными ногами под неусыпным и смертельно опасным вниманием императрицы.
  
  Но разве Кадомацу забыла о Тардеше? Нет, и ещё раз нет. Отец, брат, мать, и все заинтересованные лица постарались скрыть от иностранного гостя внутрисемейные разборки, на время его даже увозили из города, делая вид, что где-то не понимают ясных указаний. А принцесса, не встречая драгонария, даже думала, что всё прошло, что это фантастически невероятное увлечение было всего лишь выходкой её свободолюбивого характера, последним бунтом смирённого долгим воздержанием тела...
  Но это всё было не так! И Мацуко поняла это, когда, однажды, проходя через дворец с лекарствами для Чёртов Угол, вдруг услышала голос Тардеша за той же стеной, возле которой её недавно поймал Сэнсей! Она остановилась, спряталась в тени, прижалась спиной к балке, набрала полную грудь воздуха - но этого, казалось, было недостаточно, чтобы усмирить взбесившееся сердце. Он был рядом - и тепло разливалось по сердцу, что-то приятно сжималось в груди как маленькая, тёплая птица, и, закрывая глаза, она грезила под его голос, представляя рядом его лицо, будто бы она может поцеловать эти недоступные губы, губы, которые она запросто может убить своим теплом!
  Она вдруг резко пришла в себя. Бесшумно раздвинулись сёдзи, и оттуда, в своих украшенных рельефом колосьев и цветов доспехах, вышел сам Тардеш! Вся пунцовая от возмутительных мыслей, принцесса поспешила скрыться, не зная даже, видел ли он её, не видел, а может, заметил только тень от её платья, цвета зимней сливы...
  ...Придя к себе, она только и успела, как отдать служанкам драгоценное лекарство, и бросилась прямо на татами, скрученная такой сладкой негой, что страшно! "О, боги и бодхисаттвы, если это не любовь, то, что же?!" Обеспокоенная Ануш поинтересовалась здоровьем, но Мацуко ответила: "Я влюбилась...". Шепотом. Верная подруга тоже легла на пол рядом, и они долго-долго беседовали о разных старых историях, почти не касаясь причин такого состояния счастливой Её Высочества Третьей...
  ...А на следующее утро она встретилась с ним. Любовь, печаль, тоска разлуки - всё, казалось, смешалось в их словах, сказанных сегодня на санскрите - Кадомацу думала, что может сейчас, ну ещё через момент, она прорвёт эту плёнку натянутой холодности, но Тардеш предпочёл быть настоящим мужчиной - вежливым, выдержанным, не дающим воли своим чувствам, он предпочёл сохранить и своё и её лицо, отказавшись от этих, компрометирующих их обоих встреч, от дара, который даже не знал - всей жизни маленькой принцессы!
  Он коснулся её лица своей холодной рукою - как она мечтала о таком касанье! Но произнёс вместе с тем такие жестокие слова, что даже горячее, как метеор сердце демонессы покрылось льдом гордости, и она - совсем не желая того, убежала в слезах прочь от любимого.
  ...Наверное, она обидела его... Может быть - ведь он был честнее её... И правда будет на его стороне - в конце концов, ведь она чужая невеста, она обязана быть сильной ради отца, ради страны, ей суждено выйти замуж за нелюбимого, потому что быть с любимым ей не суждено всеми законами природы... О, как она сейчас ненавидела этого своего жениха! И как плакала, боясь, что сердце разобьется от горя, и она никого уже любить не сможет, как Весёлый Брод... Глупо...
  Потом, бесшумно раздвинулись сёдзи, и вошла Ануш, и где-то в этот момент кончилась четвёртая глава...
  
  - Мацуко, дурочка, что с тобой?
  - Реву, не видишь, что ли?
  Суккуб присела рядом, в некотором замешательства. По правилам плачущих подруг надо было обнимать, успокаивать, подставлять жилетку, чтобы выплакаться, только Кадомацу не обновляла магическую защиту на ней, и теперь суккубе прикасаться к ней было чревато.
  - О ком?! - наконец спросила она, по-смешному наклонив голову.
  - О своей глупости, наверное... - умственное усилие, необходимое для членораздельного ответа на вопрос, слегка успокоило принцессу.
  - Ну, надо ли о ней сокрушаться! Это ведь хорошо, когда девки умнеют! В следующий раз мужики не смогут так тебя расстраивать!
  - Слушай, я выгляжу сумасшедшей?! Нет, на самом деле - вчера была счастлива, как последняя идиотка, сегодня плачу, как... не знаю, метафоры кончились!
  - Ну... разве что немного. Как любая влюблённая. ...А что такое - "метафоры"?! - вздернула брови суккуба.
  - Ты хоть знаешь, Ануш, в кого я влюблена?!
  - Ну... он иностранец?..
  - Тардеш-сама!..
  - Во даёшь, - только и промолвила телохранительница. Вообще-то вся её фраза была гооораздо длиннее, но основная часть состояла из разнообразных междометий и кивков головы. Но закончила этим восклицанием.
  - Поверь, я ещё не полная кретинка, - я знаю, что стоит мне его коснуться - и он умрёт, исчезнет как болотный огонёк, что на его лицо просто бывает страшно смотреть - но, что делать, если я его вижу - и летаю без крыльев, не вижу - и помираю от тоски.
  - Но он же намного старше - почти ровесник твоего отца!
  - О, Ануш, такие мелочи! Скажи, ты сама об этом задумываешься, когда подбираешь себе друзей на ночь?
  - Я - другое дело! Для меня это необходимо, как еда и воздух. А ты-то ведь свободна в своём выборе! Почему бы тебе хорошенько не подумать?
  - Подумать? О чём?! Не сказать, чтобы я всё решила, но всё-таки...
  - Ну, почему бы не подумать? Твой жених - известное чудище, ты, хоть и окружена со всех сторон поклонниками, ни разу ещё ни в кого не влюблялась, честно. Ками - не в счёт, это он тебя любил, а не ты - его. Да плюс ко всему - драгонарий призраков сейчас, пожалуй, единственный порядочный мужчина, из тех, что есть во дворце...
  - Порядочный! Вот именно! Сегодня он... он не согласился! - и принцесса опять заревела.
  - Ну, знаешь ли... Дурочка! А что если он просто испугался?
  - Испугался?!..
  - Сама ж знаешь, ну вот, только что говорила, он же из взрывчатого газа, а ты из огня, даже если ты ему очень-очень понравишься, с чего ты взяла, что... здравый смысл в последний момент не победит?!
  - Правда?!.. О, Будда, ну и наказание же ты послал мне за грехи! - и снова заревела.
  - Ты стала говорить как плохой актёр. И глаза так же закатывать.
  - Нет, а вот вы, суккубы, как эту проблему решаете? Вот смотри, сейчас ты опасаешься до меня даже дотронуться, а понравится тебе какой мальчик - чего только не вытворяешь безо всякой опаски...
  - Не знаю. Может корень в слове "нравиться". Просто целую, а дальше всё само начинается. Но вообще-то я - другое дело - мы, суккубы, здесь холоднее всех, а тебе нужен обратный результат.
  - Но может, это его поможет защитить?
  - Не знаю, он же мужчина... И вряд ли я могу этим поделиться - секрет-то ведь не в каком-нибудь приёме или колдовстве, а в нас самих, в составе нашей плоти. Мы меняемся на время "облаков и дождя", понимаешь... такой родиться надо.
  Мацуко вдруг села, вытерла рукавом остатки слёз, и сказала без дрожи в голосе:
  - Я вдруг поняла, что надо делать. Ты согласна стать моей сообщницей, госпожа раздолбайка?
  Ануш округлила глаза:
  - Только без глупостей!
  - Глупостей больше не будет. Я, конечно, не могу ему навязать себя, не могу преодолеть саму Смерть, которую я для него воплощаю, но я могу... Позови служанок, надо это чучело, - она выразительно подняла спутанные пряди длинных волос: - Привести в порядок.
  ...А может быть, и в этот момент кончилась четвёртая глава...
  
   >У вашей принцессы едет крыша
  
   Сказать, что Кадомацу твёрдо на что-то решилась - значило сильно покривить душой. Да она и кривила душой, когда говорила об этом подругам. Никакого выхода для себя она не нашла, так, бродили отдельные мысли в голове, при твёрдой, одержимой решимости что-то сделать. Днём сегодня она была необыкновенно любезна с женихом, который, по словам свиты, пришел чтобы извиниться - даже позволила себя ещё раз коснуться. И она опять не успела понять, что он с ней сделал, и спохватилась, только снова оказавшись у него на коленях. Всё равно, Тардеш не видел ничего этого, и, грубым болевым приемом на плечо крыла, Её Высочество освободилось от объятий, и поспешила скрыться в покоях, под предлогом ухода за Чёртов Угол. Упадёт ли в припадке "суженый" или нет - её уже не трогало. Как и извинения, которые так и не прозвучали.
  Чертов Угол, которой было лучше не знать, куда уходила подруга, спала, окуриваемая целебным дымом лекарств, вряд ли уже нуждалась в особом внимании своей госпожи. Лечённые Сэнсеем и императрицей переломы срастались быстро, синяки уж давно как сошли на нет, но травма души до сих пор зияла неприкрытой раной, и вся забота принцессы и других подруг не могли их залечить. Кроме редких моментов, как сегодня, фрейлина стала ещё замкнутей, редко смеялась, и вздрагивала в страхе, когда открывались сёдзи, или просто кто-то подходил со спины.
  Бессильная тут что-то сделать, Мацуко начинала подыскивать для неё подходящего супруга, справедливо полагая, что подруге для исцеления требуется уже не женское, а трепетное мужское внимание, но тут-то её и закружили в водовороте эмоций собственные проблемы.
  И сегодня, что некогда не простила себе, она даже не подошла к её постели - (недавно по обоюдному согласию фрейлину перевезли из покоев принцессы, где она лечилась первые дни, в смежную комнату, где при ней постоянно дежурила кто-то из суккуб), - нет, посмотрев несколько минут с порога в пустоту, дочь Императора развернулась, и заперлась у себя, и долго-долго, пока не забеспокоились служанки, жалела себя, нянчила своё глупое горе. На этот раз никто не пришел её успокаивать.
  А вечером - или вернее, даже ночью, потому что она специально проснулась для этого - маленькая принцесса села перед зеркалом, и магией придала своей коже желтый цвет, а глазам - серость грозовых облаков. Так, как говорил Тардеш при их прежних встречах. "Может быть, я в его глазах кажусь уродиной?" - думала она, но отражение в зеркале убеждало её в обратном. Она осторожно раздвинула рулевыми крыльями полы халата: "Да ведь он меня видел, всю, на празднике!" - и запахнулась побыстрее, опасаясь, как бы кто из служанок или дежурных фрейлин не заметил её причуд. "Может быть Ануш права, и он действительно, просто испугался..." - подумала Кадомацу, засыпая, и, не удивительно, что в эту ночь Тардеш ей приснился.
  Наутро она вскочила, полная желания действовать! Как специально - семья жениха отказались продолжать встречи до свадьбы, развязав невесте руки - наверное, всё-таки она сильно уронила свою репутацию на смотринах. Но, как назло, отец увёз господина драгонария на какие-то дурацкие соревнования за чертой города, а вместе с ними отбыли и брат, и почти все министры, и многие из обитателей дворца. Принцесса расстраивалась только минуту, потом взяла с собой Ануш и самых главных умниц из фрейлин, оставив Весёлый Брод следить за Чёртов Угол, и поддерживать иллюзию пребывания хозяйки в своих покоях, в повозке У-дайнагон поспешила в Академию.
  Старичок-библиотекарь и бровью не повёл, когда, сбиваясь и краснея, дочь императора объяснила свою нужду (нет, конечно, про Тардеша она не рассказала, но нужная тема была, как это сказать, "для взрослых"), а спокойно и с рассудительностью, прикатил на заданную тему книг - на половину простора читальной.
  Мацуко быстро разделила стопки книг по важности меж пришедшими с нею женщинами, но тотчас пожалела, что взяла их. Нет, они работали превосходно, но как только в тексте попадалась какая-нибудь пикантная подробность, прочитывали её вслух и начинали галдеть, отвлекая друг друга на разговоры и домыслы.
  Саму же принцессу больше интересовала технология превращения - ведь вся её магия, которой она владела, была в основном иллюзией - она не могла сделать демонессу безопасной для Тардеша. Таким же призраком, или, хотя бы, суккубой... Ей помешали два обстоятельства - во-первых, нужного пособия просто не было за пределами царства Майи Данавы или райских планет, а во-вторых - за ней пришел отец, как за маленькой, и прогнал во дворец.
  По дороге фрейлины излишне громко судачили, зачем это их госпоже понадобились "такие" книги, а Кадомацу сама, с печалью глядя в окно на небе, где ещё не взошла луна, всё ближе и ближе притягивающая столь нежелательную свадьбу и отъезд Тардеша, чуть не заснула под их воркотню и мерный шаг случайно сопровождавших их солдат...
  
  Ей и самой приснилось, этой ночью, что она тоже шагает в их рядах, как обыкновенный пехотинец или всадник, и её командир - Тардеш...
  
  Принцесса проснулась посреди ночи, забыв, где находится. Маленькие, заботливые руки служанок и широкие рукава фрейлин сразу же засуетились вокруг.
  - Светильник, Ваше Высочество?
  - Опахало, Ваше высочество?
  - Подушку, Ваше Высочество?
  - Вам жарко, Ваше Высочество?
  - Вам холодно, Ваше Высочество?
  Голоса звучали как в отдалении, от рук она отмахивалась, не в силах вырваться из не отпустившей реальности сна.
  - Может ей холодной воды? - спросила кто-то из фрейлин: - Помогает.
  - А может, горячего чая?
  - А может, трахаться? - как можно более вульгарным тоном подняла голос Весёлый Брод: - Тоже, говорят, помогает.
  Третья Принцесса, не глядя, взяла подушку и метнула её в молочную сестру. Та залилась смехом.
  - Вот! Помогло. Что случилось-то?!
  Мацуко опустилась в постель.
  - Ничего. Просто кошмар.
  - Это всё от воздержания. Мужика тебе надо - тогда все кошмары отпустят. Мигом!
  Мигом вторая подушка полетела в старшую фрейлину.
  - Так, галчата, прекратили чирикать, ложимся, гасим огонь. Всё в порядке.
  - Всё в порядке, - подтвердила принцесса, натягивая на себя одеяло.
  В накрывшей всех темноте заговорщеский шепот прозвучал особенно громко:
  - Да, кстати, у меня сейчас свидание с мальчишками из Правого Полка. Ты с нами?!
  Маленькие, шустрые и ласковые руки предупредительно подали третью подушку...
  
  Но, несмотря на старания подруг, утерянный сон так и не вернулся, и она не запомнила то, что пришло к ней в оставшуюся часть ночи.
  
  Разбудила её перебранка откуда-то взявшегося жениха с суккубами. Товарищ не ожидал, конечно, что в словарном запасе соблазнительницы может быть столько матерщины, и уже искал пути для ретирады, но тут, на подмогу к Афсане пришла сама Ануш, и началась такая мать-перемать, что аж стены резонировали.
  Недовольная, Кадомацу высунула голову:
  - Смирно! Что это за курятник такой?
  - Как ваш жених я пришел полюбоваться "утренним ликом" невесты, но мне вульгарно помешали... Заодно и извиниться за своё позавчерашнее поведение...
  - Большое спасибо! - с едким сарказмом поблагодарила она его: - Вовремя же... то есть, чтобы в вас проснулась совесть, нужно сломать вам пальцы или плечо и подождать три дня? Быстрее вы не умеете?!
  - Я был занят по поручению вашего отца и неотложным делам моей провинции - Вашего приданного. Сейчас я свободен и отложил все дела ради исполнения капризов моей невесты!
  - Спасибо, но я уже не ребенок чтобы капризничать. Побалуйте лучше своего сына. Господин Наместник, может, чтобы не повторять печальный опыт наших встреч, может вам следует прекратить все эти визиты до свадьбы? Вы же сами не хотели видеть меня несколько дней назад, настолько, что даже забыли извиниться за то, что ваши дружки сделали с моей подругой?!
  - Вас не хотела видеть моя мать. И о преступлении, совершенном моей свитой я узнал только после того, как у меня перестали лететь искры из глаз после проявления вашего справедливого гнева. Я, вернее мой наставник, господин Мацукава, выявили всех опозоривших меня слуг, и примерно наказали. Это бесчестие и для меня, и я обязан был позаботиться.
  - Вот и заботьтесь дальше. Здесь Девятивратный Дворец, а у вас самая незавидная репутация. Сделайте хоть одно хорошее дело, чтобы её исправить, а мне дайте хотя бы несколько дней, чтобы проситься со свободой. У нас будет вся жизнь, чтобы наверстать упущенное, не жадничайте, господин Наместник.
  - Я бы рад последовать вашему совету, но, увы - я обязан продолжать ухаживания иначе мне грозит обвинение в покушении на Императора. Как видите - я невольник в том, что вам неприятно.
  Мацуко фыркнула, не зная уже как его прогнать, и краем глаза увидела Афсане, за спиной показывая на календарь. Поняла, и, отбросив приличия, перешла на самый грубый тон, который умела:
  - Иди отсюда, если не понимаешь вежливо. Сегодня последний день, завтра у меня Дни удаления и я буду осквернена. Пока не началось, я должна помолиться во всех храмах города, о скорейшем очищении от скверны, так что мне будет не до тебя. Можешь кстати, передать это за меня родителям - мне меньше ходьбы будет, - и когда он последовал её совету, закрыла дверь, взглянула на среднюю из суккуб:
  - Спасибо, Афсане. Я сама не додумалась.
  - Мы сами хотели сказать, что у тебя Дни Удаления, но начали ругаться, и забылись...
  - Забылись, да... Ну, вы и даёте, раздолбайки! Аж стены трещали!
  - А, - отмахнулись все суккубы хором: - Надоели. Сидишь, работу делаешь, а приходят некоторые, и начинают права качать...
  - С тобой покачаешь, как же...
  Ануш заулыбалась:
  - Работа такая...
  
  Принцесса усмехнулась, и, засунув голову обратно в свою комнату, впервые принялась абсолютно самостоятельно приводить в порядок свой "утренний лик"... Вышло даже неплохо.
  Первым храмом, конечно же, был храм Каннон. О, наверное, и рассердилась богиня, когда узнала, что вовсе не для молитвы пришла к ней Младшая Сестра Благонравной Принцессы-Жрицы, а ради превосходной обзорной площадки! Там, оттуда глядя на многосотмиллионное войско, раскинувшееся в долине у городских стен (часть палаток забиралась даже на склоны ближайших гор!), девушка ещё сильнее укрепилась в своём решении, о чём и поспешила сообщить сразу не поверившей Ануш:
  - Что?! Ты в своём уме?! - резонно поинтересовалась она.
  - Ты окинь всё это взглядом! - провела рукой принцесса: - Здесь же запросто затеряться!
  - Вот именно: "затеряться"! А что там с тобой будет, ты думала? Это же десять сотен миллионов мужиков! По-моему глупо убегать от одного идиота, чтобы попасть в лапы сразу целой армии!
  - Ничего ты не понимаешь...
  - Отлично тебя понимаю - опять очередная глупость!
  - Нет-нет-нет, не глупость, поверь, теперь я знаю, что это моя судьба! И не говори, что это всё из-за того, что я боюсь замужества - мы всё равно бы были вместе, даже если бы не случился этот убийца! Подумай: отец выдаёт меня замуж за того, кто хотел убить и меня и его! Это разве нормально?! Ты же должна меня охранять и беречь от таких, как мой жених! Ну!
  Ануш скривила недовольную рожу. Её хозяйка, не заметив, продолжала:
  - А если бы покушения не было, я всё равно бы летела на корабле Тардеша в эту школу, всё равно бы была рядом! А сейчас - это только препятствие, маленькая отсрочка, что-то вместо тех лет, что я должна была провести у Майи Данавы!.. Поверь, я так влюблена, что пойду за ним независимо от твоей помощи, будь хоть весь ад и рай стеной и дорогой меж нами... А потом, может, всё наладится, и я откажусь в Школе Майи и позову тебя первой же!
  - Ладно... - лицо суккубы было мрачно, но она не могла бросить подругу в беде: - Я тебе помогу, но при одном условии: смотри, вот... если мы с тобой найдём, где можно будет тебе спрятаться, не подвергаясь особой опасности. Но, если иначе, клянусь, я сама буду держать тебя, пока отец будет надирать розгами эту глупую попку! - и хлопнула ножнами шемшира по указанному месту.
  - Пошли, выйдем за город, - предложила принцесса.
  
  ...Она и сама задумалась над реализацией собственного плана - нет, спрятаться проблемы не представляло, всё зависело от того, где спрятаться. Нельзя было просто так надеть доспехи и усы и явиться с наглой рожей на сбор - у демонов женщины очень сильно отличаются от мужчин и по фигуре и по форме крыльев. И, конечно же, речь могла идти только о пехоте - в кавалерию приходили со своим конём, а кони императорской конюшни были слишком известны! Вон, сейчас она проходила мимо вывешенной в лавке гравюры под названием: "Третья Принцесса в доспехах и верхом на коне Повелитель Кошек упражняется в стрельбе из лука". А за углом ещё такая же виднеется. А достать нового коня сейчас в столице можно было только путём грабежа, и ещё не факт что это удастся...
  Гюльдан, ещё не родившая, встречала их в "Тени Соснового Леса", по-хозяйски одетая только в лёгкий халатик на голое тело, еле сходящийся на её увеличившимся животе. Поделившись свежими сплетнями, принцесса с эскортом двинулись дальше, пообещав ещё заглянуть на обратном пути.
  
  ...Большая часть пехоты тоже отпадала - самураи росли вместе всем отрядом с детства, и, конечно же, знали друг друга, а в дворянских частях каждый имел не меньше часа говоримую родословную, которую и невозможно подделать и невозможно заимствовать. Можно было, конечно, прирезать кого-нибудь в тёмном углу, принять его облик, и таким образом проникнуть в армию, но... ничем хорошим это не кончится... И Третья Принцесса слишком далеко была от жизни Девятивратного Дворца, чтобы быстро найти кого-то, кто согласился бы поменяться... Мацуко хихикнула, представив картину, когда жених после свадьбы обнаруживает под вуалью вместо невесты - трусливого прыщавого недоросля... Нет, это тоже могло плохо кончиться.
  
  Монах, молодой красивый юноша, заработал, наверное, множество низких рождений, уставившись, на внезапно ворвавшуюся в его тихий храм, стайку знатных дам. Красавицы одарили его умопомрачительнишеми улыбками, и пошуршали дальше.
  
  ...Ануш предложила хозяйке подумать насчёт обоза - но сама мысль о том, чтобы прятаться в армии, но вдали от сражений, была столь неприятная отважной принцессе, что она даже не дала договорить охраннице. Их обход-облёт окрестностей по часовой стрелке уже завершался, и вновь возвращаясь на Южную Дорогу ввиду могучего силуэта Иваоропенерега, они срезали путь через лагерь ракшасов, где стали свидетелями весьма занятного зрелища.
  Совершенно лысый ракшас в красной феске и новых, блестящего шелка шароварах, стоя в тени палатки, пытался с размаху всадить пику в собственную ногу. Но откровенно трусил, и, едва остриё касалось кожи, сдерживал руку, нанося не больше, чем царапину. Проходивший мимо янычар в высокой шапке, заметил его (может быть из-за остановившегося кортежа принцессы), и с нещадной бранью, ухватив за длинное ухо, вытащил самовредителя на видное место. Сразу набежали ещё башибузуки, отобрали копьё, накидали неудавшемуся дезертиру по шеям. Тот пытался сначала защищаться, но потом - хитрец! - сообразил, и наоборот, стал подставляться под удары. Янычар быстро раскусил его тактику, и, прекратив самосуд, стал выяснять, кто он, и откуда. К удивлению, откуда он, не знал не только он сам, но и все окружающие. Только пришедший на гвалт полковой писарь разъяснил ситуацию - солдат-членовредитель принадлежал всё-таки к этой сотне.
  
  Девушка опустила занавеску паланкина, удовлетворённая, знающая, что надо делать. Конечно же, Ануш пришла в ужас, когда принцесса позже поведала ей свой план:
  - С ума сбрендила! Они же с мужиками спят! - в глазах суккуба это было самое страшное преступление.
  - А вот неправда. Коран же запрещает.
  - Ты спроси у Азер, как он "запрещает" - она в войну целую казарму вырезала из-за того, что они друг от друга не могли оторваться! А если кто к тебе пристанет и обнаружит, что у тебя под иллюзией не мужская задница, а намного лучшая?
  - Как пристанет, так и отстанет. Дотронется - сгорит. Мне только снять изоляцию. Так ты поможешь, или нет?
  - Конечно, помогу, дурочка. Только думаю, что раскусят тебя через пару часов, и вернёшься под венец под конвоем...
  - Посмотрим! Значит так: разыщи мне кушак, шаровары, копьё - одного размера, не выше меня ростом. Сейчас померяем. Завтра они уходят, завтра только и сможем, раньше не получится... Девочкам придётся сказать, что я ухожу в монастырь, неправду...
  - Как ты думаешь добраться через весь город?
  - До Иваоропенерега в своём обличии, там превращусь, переоденусь, и изображу заблудившегося. Ты скажешь, что за мною пришла какая-то незнакомая тебе мать-настоятельница и увела меня с собою.
  - Ох, тебе и влетит!
  - Для этого надо сначала меня поймать!
  - Нет, я не об этом. Вон того беднягу забыла? Как его лупили? А вдруг заблудившихся так же наказывают?
  - Поэтому и буду ждать самой суматохи, чтобы не до этого было! Но если что - парочку ударов выдержу, не хрустальная же. А пока закрой как следует дверь, опробую свою магию.
  Ануш защёлкнула замок, а принцесса, вытащив зеркало на середину комнаты, поставила перед ним светильник и книгу заклятий, раскрытую на нужной странице, тщательно сосредоточилась и произнесла формулу.
  Приятное тепло пронзило её с ног до головы. Она вся затрепетала и непроизвольно зажмурилась, а когда открыла глаза, трансформация уже завершилась.
  Мацуко оглядела непривычно выросшую в объёмах комнату. Средний ракшас был карликом для демона, но сейчас, глядя в отражение в зеркале, она ощущала себя нормального роста, а вот всё остальное... Ануш, которую она привыкла считать полуребёнком, выглядела вдруг взрослой женщиной. Меч, который она сама спокойно носила на бедре, казался впору лишь сказочным гигантам. Да и её собственные одежды казались не нарядами, а знамёнами небесных армий!
  
  Да, одежды... Ануш взяла какую-то верёвку и померила размеры новоиспечённого новобранца:
  - Я посмотрю размер чуть больше, вдруг ты начнёшь пухнуть от переживаний. В борделе возьму. Совру девчонкам про любовника, которого ограбили. Правда, не гарантирую чистоты...
  - Да ладно, главное успей... Мне надо ещё потренироваться с заклинаниями, все мелочи запомнить...
  - А что с волосами? - спросила суккуб.
  Кадомацу в задумчивости провела по своим прекрасным длинным желтым волосами чёрною на их фоне рукой. Из-за какой-то ошибки в заклинании, они не исчезли под покровом иллюзии, а гордыми волнами канареечного огня лились, изредка вспыхивая короткими всполохами с головы на плечи, с плеч на пол, где образовывали целый костёр из ничего. Странно, в других её иллюзиях - темноволосой суккубы и лысой старой монахини, с ними таких проблем не возникало.
  - Волосы придётся срезать, - с печалью ответила она.
  - Может, ещё раз попробуешь? Пока тренируешься?
  - Да куда я с ними в толпе мужиков-то? Ещё зацеплюсь где-нибудь. Ладно, - девушка резким взмахом развеяла иллюзию, представ перед зеркалом в своём настоящем виде. От резкой перемены точки обзора закружилась голова:
  - Не забудь тогда прихватить ещё и ножницы, чтобы завтра не пришлось горевать. Давай, спеши, Они выйдут с утра, а мне ещё надо убедительное враньё придумать для девочек.
  
  >Прощание
  
  ...- Прощайте, Учитель, - сказал Кирэюме старому самураю, склонившемуся перед ним в прощальном поклоне.
  - Наверное, в последний раз видимся, мальчик, - ответил желтоглазый старик с рябым лицом, поднимаясь с колен: - Ты всё-таки назвал меня "Учителем"?! Не только для того старого хрыча оставил это слово?
  Сквозь алые полотнища, натянутые вдоль галереи, лился тревожный красный свет праздничных фонарей столицы. Желтые глаза старого генерала казались не желтыми, а злотыми - цвета крови. Или это была слеза?!
  - Разве могу я назвать иначе того, кто научил меня держать меч?
  - Однако, недостаточно, - старый демон двинул бровям: - Против собственной невесты ты ещё слаб.
  - Мою невесту после сегодняшней ночи перестанут интересовать мечи. Она либо полюбит, либо научится бояться меня. Оба варианта меня устраивают.
  - Возьми самураев, чтобы не опозориться, как в прошлый раз, - сказал старый генерал: - У неё есть телохранители.
  - Мои хатамото ими займутся. А девчонки - что же, для друзей полагается награда!
  - Хвастовство - удел победителей. Смотри, получится как с фрейлиной.
  - Прошу прощения, учитель, но на этот раз будет по-другому. Надеюсь, когда вы вернётесь, буду встречать вас с покорной женой...
  - Я не вернусь, мальчик, - грустно проговорил старый самурай: - Я ухожу готовым к смерти. Убийце наследника не дадут права на харакири... - он поднял взгляд желтых глаз: - Удар моего меча сделает тебя Императором. Не потеряй этот шанс...
  - Удачи вам, сэнсей.
  - Тебе удачи, балда... Спеши, принцесса встает рано.
  
  ...Какой мог быть сон в такую ночь! Кадомацу передумала всё на свете, пока металась в постели до предвестников зари. И в основном не о том, что скоро ей предстоит, были мысли маленькой принцессы, а о будущем, о том, что, может быть, и не случится - как она предстанет перед Тардешем, какой подвиг надо будет совершить, чтобы он даже похвалил её за этот поступок...
  Ещё была темень на улице, как она разбудила У-дайнагон и матюкающуюся Весёлый Брод, и только им одним рассказала о своём решении сбежать из-под венца в монастырь.
  Враньё удалось:
  - Глупая, ты не представляешь, что теряешь! - это, конечно, Весёлый Брод.
  - Бедная, а что если тебя найдут твои родители? - это У-дайнагон, умница.
  - Поэтому я и не говорю никому, даже Ануш, куда я еду, и никому, кроме вас - о том, что еду... Уважаемые дамы, возьмите, - принцесса протянула им четыре письма: - Это подорожная для Чёртов Угол - отвезите её на Порог Удачи, к сестре. Это - завещание, подарок каждой фрейлине и служанке. Это письмо старшей сестре, пусть та, которая повезёт Чёртов Угол, передаст вместе с нею. А это - письмо Сабуро, я хочу, чтобы ты, Ёко, передала ему лично.
  Они с церемонным поклоном приняли бумаги, а потом вдруг хором обняли её, запутавшись длинными подолами и рукавами.
  - Не переубедишь же тебя, упрямицу, знаю... эх... ну давай, достигай там своего просветления, и что там... ну, полагается! - это, конечно же, Весёлый Брод.
  - Я напишу про тебя книгу. Потому что столько вранья и сплетен, ходит в народе, что пора им рассказать, какая ты на самом деле... - это У-дайнагон, умница...
  
  ...Старшие фрейлины устроили так, чтобы никто посторонний не вышел из комнат, пока Её Высочество собиралась и уходила. У-дайнагон на прощанье сунула ей в руки нехитрый свёрток - бритвенный прибор и монашескую рясу (неужели для себя готовила?), а более практичная Весёлый Брод - узелок с лепёшками и фляжкой. Горячими лепешками, которые она умудрилась достать в такой час разве что волшебством!
  - Ну, хватит, - сказала, наконец, принцесса, когда ей поднадоели слова прощания: - Хватит. Вон уже и Ануш пришла. Ты всё приготовила?
  - Да, - ответила суккуб, показав собственный сверток: - Плата монастырю, - пояснила она фрейлинам.
  Мацуко в задумчивости посмотрела на ближнюю стену, и вдруг, что-то вспомнив, сдвинула потайную планку и открыла секретную комнату! Подружки только ахнули.
  Принцесса обследовала пыльный зев секретки, но, не найдя хода оттуда, удовольствовалась только тем, что прихватила валявшееся без дела копьё:
  - Вместо посоха будет, - пояснила она, впрыгивая с высокого порога:
  - А то в горах сейчас больно много дезертиров, - она обернулась, и увидела, что обе пары глаз: зелёная, под огненно-светящимися волосами - Кику Хасегава, и темно-синяя, под короткими зелёными кудрями - Ёко Ханэ, У-дайногон, неудавшаяся родственница, обе пары глаз были полны слезами.
  - Прощайте, - с трудом сказала она.
  - Прощай! - с большим трудом сохраняя видимость легкости, произнесла одна.
  - До встречи! - пообещала другая: - Я обязательно узнаю, где ты спрячешься, и через тридцать лет приду в тот же монастырь!
  - Не стоит. Сначала съезди на Даэну...
  - О Прошу прощения, Ваше Высочество, разве вы уже собираетесь на парад?!
  Жених! Мать его! Нет, хорошо, что всё-таки без неё...
  
  Он выпал откуда-то в парадных одеждах с оружием и был удивлён весьма здорово. Почти как девушки - но девушки были больше напуганы.
  - О, Будда! Откуда вы, господин Наместник?
  - Небесный Правитель приказал мне прибыть с вами на смотр войск и убедить, если вы откажете. Вы сами собрались, без меня?
  - Нет. В крепость на юге, за городом. Слышали - я там прежде жила?
  - Не в курсе. Как я уже говорил - у меня приказание вашего отца вывести вас на церемонию как невесту.
  - Нужно кое-что забрать из своих вещей. Или вы собираетесь жить в казарме вместо дворца?
  - Дозвольте сопровождать вас.
  - Не беспокойтесь, я сама с собой в большей безопасности, чем вы, господин Наместник. К тому же со мной Ануш. Вы знакомы?
  Суккуб обошла незваного гостя и поклонилась ему. Мацуко с удовольствием отметила, как взгляд жениха задержался на невысоком бюсте подруги.
  - Знаете, моя жизнь слишком сильно зависит от вашего благополучия. Я не выпущу вас, не получив дозволения вашего отца, - один из его самураев, поклонившись поспешил во тьму коридоров.
  Весёлый Брод попыталась вмешаться, но принцесса одним взмахом руки остановила её.
  - Хорошо. Известите кухню, что мы завтракаем пораньше.
  - А твои подруги разве не разделят нашу трапезу? - хладнокровно измерив женщин ледяным взглядом, осведомился мужчина.
  Не вовремя у него отросла сообразительность. Вот и пришлось Мацуко уносить с собой не трогательные слова прощания, а последние сплетни, которыми дрожащими от волнения голосами фрейлины пичкали её, пока ждали слуг с кухни и разливали чай с хатакой. ( Например, таинственную и немного смешную историю, о том, как поссорились два Кариямы, и теперь младший требует у императора новую фамилию! Или ту немного жутковатую историю про то, как негодяй бывший муж Масако умудрился сбежать из-под ареста. Кирэюме как-то странно улыбнулся на это и избегнул вопросов, что наводило на подозрения. Только не сегодня! Только не сейчас! Из-за этих разговоров принцессе предстояло оставить их не с лёгким сердцем, а полным беспокойства за оставленных друзей).
  Воспользовавшись церемониальным занавесом, Ануш наклонилась к своей хозяйке, и, ухватившись со спины за её пояс, прошептала на ухо:
  - Что делать с ним? Мешает ведь, яд змеиный!
  Мацуко, прикрывшись веером, прошептала:
  - Соблазни его!
  - Что?! - то ли не поверила, то ли не расслышала подруга.
  - Соблазни! Ты же демон-соблазнитель, не так ли?!
  - Но... Ты, в самом деле, этого хочешь?..
  - А что ещё остаётся?! Нашей свадьбе уже не бывать - как бы задуманное нами не закончилось! Пусть хоть ты что-нибудь с этого поимеешь!
  - Ну, если так!.. - и вдруг неожиданно: - Спасибо! - и резко выпрямилась, улыбнувшись своим сёстрам. Кадомацу дёрнула за подол У-дайногон, показав взглядом на копьё и потайную комнату за дверью.
  Эйро попытался изобразить галантного кавалера, но, не отвечая на комплименты, его невеста передала чайник суккубам, чтобы они успели подмешать своё средство. Привели мальчишку - Кирэюме всерьёз хотел заняться невестой, ребёнком занялась Веселый Брод, а У-дайнагон, распустив широкие, как шторы, рукава, поднялась, чтобы задвинуть дверь. Дальше произошло быстро и удивительно гладко.
  В один момент внимание жениха отвлекли, принцесса вышла, а её место заняла Ануш, а место У-дайногон - Афсане. Дочь императора с подругой вовремя нырнули в секретную комнату, и подождали, когда беседа утихнет.
  - Уже всё? - спросила фрейлина, опасаясь сесть на пол, и испачкаться в пыли.
  - Вроде уже целуются, - ответила более острая на слух принцесса: - Посмотрим?
  - Только сильно дверь не открывай, они же под хатакой, ещё бросятся...
  
  В новых, только что чиненных сёдзи, была едва заметная дырка - она сама недавно её сделала, усердно упражняясь с мечом. Помнится, из-за неё было много беспокойства - пока не выработалась привычка сразу, заходя, вешать что-нибудь на этот угол. Но сейчас-то там ничего не висело - даже ширма по причине ухода хозяйки была сложена и не загораживала обзор.
  Кадомацу, стараясь ничего не задеть своим копьём, осторожно прокралась и заглянула туда любопытным глазом, слыша на своём ухе дыхание У-дайногон. Ануш, уже полураздетая, сидела в соблазнительной позе, игриво поигрывая своим хвостиком, с вызовом смотрела на Эйро. Красавица-Афсане уже разоблачила своего самурая до пояса, и, выставив ногу, согнутую в колене, позволяла целовать белое бедро, пока другой самурай мял её плечи и крылья в огромных сильных лапах. Сам бастард, видать, уже отведавший суккубьего чая, и думать забыл про свою невесту, пожирая глазами выпуклые груди в расстёгнутом вороте безрукавочки главной соблазнительницы, всё сильнее вздымающиеся от дыхания. Вот Ануш улыбнулась его смущению, пленительным движением сократила расстояние, куртка-безрукавочка как-то сама собой соскользнула с её плеча и маленькая грудь попала аккурат в ладошку неуверенного мужчины. Пальцы суккубы с силой сплелись в замок за спиной Кирэюмэ, губы лучшей подруги и бывшего жениха принцессы соприкоснулись... и вдруг пламя императорских цветов пробежало по коже обеих соблазнительниц, волосы вспыхнули желтым пламенем, пропорции фигур изменились - и темные апсары превратились в уменьшенные копии принцессы, с её телом, руками и ногами, которые слились в любовном экстазе со своими партнёрам. Мальчишка, сидевший на коленях у лохматой Веселый Брод, смотрел, разинув рот - и бесстыжая фрейлина, подобрав лежащий рядом флакон с хатакой, хладнокровно влила ему туда весь состав. Мальчик закашлялся, дернулся и затих, постанывая с пеной на губах.
  Принцесса, красная от стыда, отвернулась, дав поглядеть У-дайногон.
  - Так вот почему они ищут подружек... А я-то думала, что Сабуро...
  - Мне надо бежать, - напомнила ей принцесса: - Не заглядывайся, помоги с вещами...
  Все было испорчено. Прощание, трогательный момент, который она хотела запомнить на всю жизнь, было безнадёжно испорчено грубым вмешательство наглого бастарда, оставившего её без подруг в такой момент. Даже У-дайнагон должна была отстать, заняв разговором одного из любопытствующих слуг. А она хотела запомнить их в последний раз! У-дайногон - наивную и умную, Веселый Брод - бесстыжую и верную, Ануш... Ануш должна была не отдавать за её своё тело, а стоять вот тут, выставив бедро, обвив хвост вокруг другой ноги, опёршейся одной рукой о рукоять шемшира, с доброй лукавой улыбкой - такой захотелось запомнить Ануш маленькой принцессе. Но разве это возможно? Разве можно вот так взять и сказать кому-нибудь: "Сейчас мы встретились в последний раз?" И тем, может быть, навлечь нежданную беду? Нет... точно можно сказать только про первый. Кто отмечает последний снег или последний дождь? Скажешь: "это последний", а он снова выпадет через... может быть, мало времени...
  "Может быть, ничего и не удастся..." - с холодом в груди подумала Кадомацу, размещаясь в паланкине и давая приказ взлетать. В своём замке она покинула транспорт, и, сменив носильщиков, приказала следовать за нею.
  
  Исход войск уже начался. Центральная дорога, запруженная солдатами - по сотне в ряд - была ярко освещена прожекторами и ограждена двумя кордонами гвардейцев, кстати, сразу заметившими принцессу и навязавшимися в сопровождающие. К счастью, офицеры больше волновались насчёт порядка, чем о передачах приветов, поэтому их быстро вернули в строй. Слуги, за ослушание и проступки, специально отобранные Ануш и Гюльдан, отвлекались на празднество и нарядный город, опасно качая пустой паланкин, Мацуко несколько раз пугалась, что они его перевернут или уронят и испортят весь план так нелепо.
  
  Ввиду Иваоропенерега Кадомацу сделала знак зависнуть, и спланировала к нижним воротам, приняв в тени облик старой монахини - с лысой головой и бесцветной коричневой кожей. Караульные с поклоном приветствовали почтенную старицу, она предъявила собственноручно ею написанное предписание пропустить мать-настоятельницу в её покои. Солдаты с почтением открыли тяжеленную дверь, внутренняя охрана даже попросила благословения, а та вместо этого парализовала их магией, и, пройдя крепость насквозь, передала страже взлетной площадки высочайшую просьбу Госпожи Третьей дать разрешение на посадку её паланкину.
  Никто не задал вопросов - это была обычная процедура, да ещё подкрепленная письменными приказами дочери Императора. Паланкин принцессы приняли на площадку, караульные привычно почтительно склонились перед свитой Её Высочества... чтобы получить между крыльев парализующее заклинание и застыть на ветру недвижной статуей. Хозяйка паланкина приняла свой настоящий облик за их спиной, и, вздохнув, сказала слугам:
  - Спасибо. Откройте паланкин, и сразу улетайте, с ним, пока не пришел эскорт. В "Тени Соснового леса", скажете господину Кото, что у вас выходной. Насладитесь праздником.
  - Госпожа, а вы?..
  - Молчите! - прервала их она. На счастье они заткнулись сразу же. Хорошо.
  Это должна была сделать Ануш. Она и подбирала среди носильщиков чуть ли не своих личных врагов, и должна была обрубить концы в буквальном смысле. Но проклятый Кирэюмэ спутал все карты, и беглой невесте нужно было самой заметать последний след, ведущий к ней...
  Она подняла руку, складывая пальцы в колдовскую мудру. Заклинание паралича действует и на расстоянии - остановка циркулирующего в теле воздушного потока, мышцы каменеют, дыхание замедляется, сознание гаснет. В небе, на крыльях - это верная смерть. Только нельзя медлить, чем дальше - тем сложнее, и надо ещё попасть практически невидимым заклинанием ветра сразу по четырем целям. Мацуко, набрав воздуха, закрыла глаза, и выдохнула, так и не произнеся мантру. Пусть летят. Если будут болтать - Ануш обрежет болтливые языки. А она не будет начинать свой путь к Тардешу с предательства.
  
  Тревоги ещё не подняли - караульные видели и паланкин, и монахиню по отдельности. Эскорт она встретила уже в коридоре, за шлюзом, не дав увидеть парализованную стражу на летной площадке - и, ничего не сказав, жестом приказала следовать за нею. Больше всего она опасалась наткнуться здесь на зачем-нибудь задержавшегося брата - его ведь не обманешь, глядь - и в самом деле придётся в монахини постричься.
  Ближе к покоям коменданта посты караула пошли чаще, и принцесса только рассеянно кивала на их подобострастную вытяжку - субординация действовала лучше магии. На счастье, в Иваоропенереге оставался прежний хозяин:
  - Госпожа Третья?! Вот уж нежданная инспекция!
  - Добрый день, вернее утро, господин Хиротоми. Мой брат здесь? Мне нужно взять несколько вещей забытых здесь, до свадьбы. Слышали, я замуж выхожу?
  - Да, за Принца-наместника Нагадо! Нет, господин наследник покинул нас. Может вызвать?
  - Нет-нет-нет!.. Я кое-что заберу, и кое с кем встречусь тут у вас... ладно?
  - Конечно же, госпожа Третья! Это же ваш дом!
  - Хм... Да, проследите, чтобы лишний раз не беспокоили. И ещё, - она склонилась к уху мальчишки: - Господин Эйро Кирэюмэ - никакой не принц.
  - Но ведь... - но принцесса ясно подтвердила свою фразу мимикой лица. Тогда господин Мори осмелел, и сам спросил её на ушко:
  - Скажите, госпожа Третья, а госпожа сёсё с вами?
  - Да, она слегка задержалась. Как придёт, скажите, что мы в большой комнате. И, она уже не сёсё - у вас равные звания, - Её Высочество задумалась, и добавила, покачав копьём: - Тут у вас какой-то ракшас бегал, меня увидел - испугался, потерял. Заблудился, наверное. Если встретите - отведите к своим.
  - Как прикажете Ваше Высочество!
  
  >Превращение
  
  Комендант дал ей сопровождающего, который больше мешал своим ярким фонарём, ведя их коридорами обесточенного зенана. С трудом удалось отвязаться от нежелательного спутника - он ушел, пообещав включить общий рубильник - и то, только у самого порога комнаты.
  Кадомацу вошла в своё жильё последних лет.
  
  Там уже вовсю горел свет. Принцесса, держа в руках копьё, и свёрнутую в пакет одежду ракшаса, только хлопнула дверью, бросив туда ненужное пока копьё. Её видели с ним, знают, что копьё принадлежало ракшасу, потом увидят в её комнате ракшаса с копьём, и это будет свидетель того, что принцесса постриглась в монахини...
  Рассуждая такими мыслями, Кадомацу поспешила ко входу в зенан, где уже стоял новый караул, и распорядилась насчёт еды для демонов и суккуб. А потом - прочь, минуя освещённые полосы двери собственной комнаты, к покоям несчастной Чёртов Угол, по пути прикидывая путь возвращения в новом обличии.
  Выбор на эти комнаты пал по двум причинам: во-первых, они действительно были далеко от входа (на самом деле "чёртов угол"), а во-вторых, там, говорят, был секретный ход, по которой к этой девушке пробирались её любовники. Ну вот, настал час проверить слухи.
  Плюс, ко всему, боявшаяся всего на свете тихоня, оборудовала свою дверь такими запорами, что вряд ли кто-то помешает принцессе на самом интересном месте.
  Девушка провозилась некоторое время с замком (успела смениться стража, со стуком сапог и звоном тетивы пройдя по галерее за стеной) и, проникнув, наконец, внутрь, с удовлетворением обнаружила, что огромное зеркало, перед которым подруга тренировалась в своём парикмахерском искусстве, оставалось всё ещё на своём месте, хоть и в пыли. Будет легче превращаться.
  Она развернула все свои свёртки (отдельно - бритвенный прибор), и задумалась в последний раз.
  ... И кстати, совсем не о своём превращении. Что тут было сложного? - игры с иллюзиями были её любимой забавой с детства. Она могла обмануть даже обоняние, что же говорить о зрении и осязании?! Тот образ монахини, с которым она вошла в крепость, уже участвовал во множестве розыгрышей. Теперь - разве что подольше. Во владении языком ракшасов она была уверенна - в семье считалось обязательным знать все шесть основных языков Империи - за этим следил и Сэнсей и мать, и специально приглашенные учителя. И голос изменить было проще простого. А изобразить привычки и поведение неграмотного крестьянина-башибузука, наверное, будет легче, чем безбашенную жрицу любви - как в том году, когда они с Ануш ходили с ночёвкой в суккубий бордель. Никто ведь и не узнал в ней принцессу, об инкубах сплетничали, даже клиентов предлагали (чудом отговорилась). А солдат для третьей Принцессы самая простая задачка - она с ними всю жизнь общалась.
  Но сейчас про всё это и отголоска мыслей не могло быть в голове у маленькой принцессы. Ещё бы о женихе волноваться! Или может быть его настойчивость и желание ею обладать - не следствие страха наказания, а пробудившееся чувство?! И он, вопреки страху наказания полюбивший её - больше достоин её любви?! Но вообще... было что-то мерзкое в том, чтобы подкладывать под него суккубу (вот с чего и вспомнился тот поход в бордель!), даже если суккуба - твоя лучшая подруга! В конце концов, тяжкая болезнь, о которой было известно всей Империи, могла одолеть его разум в любой момент, когда он будет в объятьях подруги, беззащитной, готовой не к бою, а к ночи любви. Это было самым сильным аргументом, чуть было не поставившим точку на всей затее. Ну, в самом деле, если Тардеш так холоден, может, и нет ответного чувства, и она не имеет права так рисковать подругой?! И все её муки и мечты - девичьи глупости, а господин драгонарий - всего лишь чувство противоречия?!..
  Она чуть не выбежала с криком из своего убежища. Но, в последний момент, когда вот-вот к сердцу должен был подступить этот импульс, собрала волю в кулак, и, брызнув слезами сквозь сжатые веки, удержалась на месте. "Это боги испытывают меня" - думала будущая Аюта: "В последний момент, перед решающим шагом, проверяют, достойна ли я своей судьбы, хватит ли мне веры и упорства, чтобы идти к своей цели...". Однако, сердце, бывшее только что вернейшим проводником, теперь разрывалось надвое, оказавшись на распутье: "Да что это такое! Неужто я, наконец-то поверившая теперь, какова цель моей жизни, сверну в последний момент, и куда? - в объятия ненавистного мне мужчины?! Полноте, хватит следовать своему имени, и "ждать у ворот" свою удачу! Нужно идти за ним!" - и, прикусив тонкие губы, решительно распустила завязки на одежде...
  
  Только встав из своих нарядов, она решилась открыть глаза. "Какая же ты маленькая и глупая!" - сказала она своему отражению. Из растрепавшейся причёски почти самостоятельно посыпались шпильки и заколки. Теперь из одежды на принцессе были только её украшения.
  Так - первым делом, вытянув крылья вперёд, сняла с их коготков и большого пальца все кольца и перстни, небрежно бросив их на расстеленное по полу платье. С драгоценным ожерельем нельзя было обращаться подобным образом - девушка осторожно повесила его на угол зеркала. Несколько перстней с рук - бросив их, она промахнулась, и с неприятным звуком кольца раскатились по щелям меж татами. Некогда искать. Серёжки - когда заговорщица взялась за одну, за дверью вдруг кто-то прошел, и она замерла, парализованная страхом, делая больно собственному уху...
  Ничего, обошлось...
  Бритвенный прибор... вот с этим предметом она ещё не имела дела. Ну не росла у неё шерсть, где не надо, как, к примеру, у Мико или Фу-но найси, и не возникало желания сделать какой-нибудь "крутой пробор" или "ирокез" как у Азер. Ну, по крайней мере, хоть видела весь процесс не раз.
  Вначале нужно намылить всё! Это она помнила. Вернувшись из ванной, пред зеркалом, она осторожно подняла тяжелую прядь (желтые языки пламени всё равно пробивались промеж пальцев и вокруг тонкой руки), и, прошептав "Намо Буцу", решительно провела бритвой у корней. Волосы моментально погасли, став прозрачными нитями, а отражение маленькой принцессы приняло весьма странный вид. Вздохнув, она принялась за следующую прядь...
  
  Всё равно чисто не получилось... ну, хоть не порезалась... В первый момент она даже себя не узнала в отражении, честно ожидая худшего. Но принцесса демонов на самом деле была красивой женщиной, которой шла даже причёска "под ноль". Разве что длинный нос стал больше заметен без шевелюры, хотя по лысине пробегали короткие весёлые сполохи, напоминая, какого на самом деле цвета были волосы. Она достала из сумки бинт и принялась бинтовать грудь. Был соблазн взять "суккубью сбрую" или другое более удобное бельё, но она представляла, какая расправа ждёт ракшаса, у которого обнаружат женскую вещь. А бинты хоть можно сменить...
  Теперь - самое сложное. Всё равно, после лысины, пути назад не было. Часть слогов заклинания надо было кричать, это и обуславливало выбор столь дальней комнаты. Кадомацу набрала воздуха...
  ...Первым делом, надо создать иллюзию самой себя - как черновик для работы. (Впопыхах она сляпала образ себя прошлогодней, но вовремя исправилась). Теперь - грубо придать этому образу облик ракшаса (Стены поползли ввысь и в стороны, спина резко распрямилась, освободившись от пожизненной тяжести крыльев), не забыть, что это должен быть мужчина (весьма интересное ощущение!), и немножко подретушировать результаты.
  Кожа - кирпично-красная, влажно блестящая от пота, нет ни бороды, ни усов, низкий рост, короткие узловатые ноги, поддерживающие уродливое выпирающими костями и мускулами туловище с небольшим животиком.
  На короткой шее - большая лысая голова с глазами, как блюдца, высоко торчащим коротким крупным носом, с ноздрями, как луковицы чеснока, с толстогубым широким ртом, полным острых крупных зубов, и торчащими наружу клыками. Невысокий лоб сразу начинался за кустиками бровей, про которые принцесса чуть не забыла (свои-то она выщипывала!), иссечён морщинами, (которые появляются у ракшасов с детства), незаметно переходя в лысину, почти вровень с макушкой, которой торчат верхушки больших, слегка волосатых ушей.
  Мацуко провела рукой перед собой - иллюзия с некоторым запозданием повторила это движение (ничего, за пару часов всё придёт в норму). Узловатая, крепкая рука, с короткими толстыми пальцами крестьянина, вместо тонких, холёных пальчиков принцессы, рука с уродливыми заскорузлыми ногтями, с въевшейся навсегда землёй - вместо прежних, остроконечных и лакированных когтей демонессы, сжалась в кулак, разжалась, коснулась нового лица, груди, проверила промежность. Там было больше всего сомнений - все умные медицинские книжки давали рисунок этого предмета в разрезе, то, как он выглядит у ракшасов снаружи, она скопировала с найденной Азер статуэтки ракшасскаго мальчика, под комментарии суккуб, и не была уверена насчет правильных пропорций. Вроде все нормально. Посмотрела на руку. Кулак даже по-другому сжимается: мизинец и большой - близнецы, а вместо указательного у ракшасов - средний.
  Она накинула на себя изоляцию - даже две: сначала обычную, чтобы случайно не воспламенить какой-нибудь предмет, потом - фальшивую, не может же ракшас бегать по этой планете без какой-нибудь защиты! А потом развязала свёрток с одеждой.
  Ануш постаралась: кроме штанов и фески, там лежала даже набедренная повязка, набор лекарств и хирургических инструментов (вот это умно! Сама она об этом не подумала!), и вещмешок, который сейчас очень даже пригодился - в него принцесса-башибузук положила припасы, подготовленные Весёлый Брод на дорогу в монастырь. Только сейчас до неё дошло, что она не сможет же она есть еду ракшасов! Но было уже поздно, точка невозврата пройдена, разберется позже, а на первое время помогут подарки подруги.
  Слегка залатанные штаны придали ей больше выразительности - и это, учитывая то, что они всё-таки оказались короче, чем нужно. Излишне уменьшать рост девушка тоже не хотела - коротышек ставили в первые ряды, а это - верная и глупая смерть. А ей не надо умирать, ей надо совершать подвиги и выслужиться так, чтобы быть замеченной господином тейтоку...
  Взяв в одну руку через плечо мешок, а в другую - котелок, (спасибо, Весёлый Брод, ещё раз!), лже-ракшас осторожно подошла к двери, и, (в который раз!), набрав полную грудь воздуха, дрожащей рукой открыла замок.
  
  В коридоре, на счастье, было пусто. Выдохнув с облечением, Мацуко перехватила ношу поудобнее, и направилась сначала к тупиковой стене, помня про потайной выход, а потом, хлопнув себя по лбу - в обратную сторону, к собственной комнате, где оставила копьё... Сейчас идеальный четверть часа назад план казался глупостью - отсюда можно было сбежать мимо всех стражников, а пришлось возвращаться назад...
  
  >Адын штука зэнсин
  
   ...В её собственной комнате не было пыли, горел свет, был сервирован стол и разостлана постель. Брошенное ею на пол копьё так и лежало посреди комнаты не тронутое никем. Она, вздохнув, подобрала копье... и вдруг, сообразив, достала мешок, и присев перед столиком, спешно сграбастала угощения, и стала складывать в мешок те из них, которые могли не помяться в дороге.
  ...Грубый рывок за локоть оторвал принцессу от занятия и развернул спиной к столику. Она больно ударилась невидимым крылом, оглушенная криком в ухо: "Воруешь, сволочь!" - орал Хиротоми Мори, бесшумно оказавшийся за её спиной, пока она забыла об осторожности. Ей выкрутили руки и два дюжих меченосца потащили прочь из собственной комнаты. Ну и задала бы им сейчас дочь императора за такое обращение, но вовремя вспомнила, что она сейчас - всего лишь неизвестный ракшас, и лучше начать играть свою роль.
  Комендант вытолкал ракшаса в шлюз, и там, страшно вращая глазами и указывая на дверь наружу, спросил:
  - Этот люк выходит прямо в пропасть! Будешь врать - выкину! А ну, отвечай, откуда ты взялся, и что ты делал в зенане?
  Ну, этого ещё не хватало! Чтобы всё пошло прахом из-за ревнивого мальчишки! Нет, ей не угрожало падение - крылья были при ней, но чтобы использовать их, пришлось бы снять иллюзию. А, следовательно, все бы увидели её голой! Думая об этом, Мацуко сумела сохранить на лице непонимающее выражение, ограничиваясь короткими фразами на ракшасском: "Я не понимаю", "Говорите по-нашему, начальник", и удивлённым: "Зенан?!" - потому что слово "зенан" (вовремя вспомнила) уроженец Порога Удачи должен был знать точно.
  - Ах, не понял? - ещё больше разошелся офицер, и, распахнув дверь (нет, не наружную, а внутреннюю), крикнул в коридор: - Эй, кто-нибудь!
  - Да, господин тюздё, - раздалось из коридора.
  - Итиро, знаешь кого-нибудь, кто говорит на языке этих бесов?
  - Ну, я могу, немного.
  - Отлично, спроси у него, откуда он к нам свалился?
  - (...)
  - Он говорит, что его послали за водой, да он заблудился. Спрашивает, где выход, говорит, что его сотня уже могла уйти, просит отпустить, опаздывает. Ещё спрашивает, откуда здесь зенан, ведь это крепость. Объяснить?
  - Скажи, что это не его ума дело.
  - (....)
  - Ну, что?
  - Сказал. Он, говорит, что про то, что видел, никому не скажет, просит только отпустить. О чём это он?
  - Это уже не твоего ума дело. Значит, ходил за водой?
  - (....)
  - Да, дурак - я сказал ему, что мы воду не пьём, и пусть пеняют на себя, если всю цистерну выдули. А он не верит. Мешок и копьё просит вернуть. Как, кстати, он пролез-то? Спросить?
  - Сходи, сначала, подай сигнал, что нужен офицер башибузуков, срочно. Потом договорим.
  Солдат, тёзка царствующего императора, взял фонарь и лук, и вышел на площадку, чтобы посигналить, а мальчишка-командир, пользуясь его отсутствием, пару раз крепко врезал пленнику. Кадомацу этого не стерпела, и, вырвавшись из захвата, резво подхватила копьё, и развернула ему в грудь наконечником. Демон моментально обнажил меч.
  И в этот момент вернулся солдат.
  - Буйствует, командир?
  - Да у него росту многовато, на целую голову. Вот, убавить охота. Что он говорит?
  - Говорит, что вы первый начали. Извиняется, говорит, что не будет, что опаздывает. Да полно, господин тюдзё, зачем вам с ним связываться?
  - Ладно (меч он всё-таки убрал) Спроси у него, как проник в крепость.
  - (...)
  - Ну, что?
  - Сказки рассказывает... Говорит, что ворота были раскрыты, а стражи он и не видел, погодите-ка...
  - (...)
  - Не понял я чего-то...
  - Слушай, пошли туда, посмотрим, про что он нам рассказывает... Где его мешок? Глянь, может что украл?
  
  Уже когда они втроём спускались, немного удивлённый солдат-переводчик продолжал:
  - Если я правильно понял, он говорит, что прошел через врата со статуями, а разве есть у нас такие ворота?
  - Ничего, спустимся вниз - а там вдвоём за него возьмёмся. Не знаю, как статую, но могильную плиту мы ему точно обеспечим!
  Ну, спустились. И первое, что увидели - был пузатый сотник башибузуков, с удивлением пялящийся на замерших, как статуи, охрану.
  - Тревога! - крикнул ужаснувшийся комендант: - Поднять всех и прочесать крепость! Ты это сделал? - накинулся он на сотника.
  - Зацэм обижаешь? - возразил тот: - Развэ я колдун, да? Для такого большой голова надо, а моя голова есть глюпый, порченый голова.
  - Тогда ты? - и снова встряхнул заколдованную принцессу: - Отвечай! Что он говорит?
  - Да бес его знает... вроде про какую-то женщину...
  - Два штука зэнсин, - вмешался сотник: - Адын совсем старый зэнсын, другой молодой зэнсын, два штука молодой зэнсын и совсэм старый зэнсын.
  - Так сколько же, в конце концов?!!
  - А-а! Два штука зэнсин. Оба лысый зэнсин. Адын молодой зэнсын, а другой совсэм старый зэнсын... Вай-вай-вай! Как плохо! Молодой - и совсэм лысый зэнсын!
  - Ты жу... то есть зубы не заговаривай! Это они сделали?!
  - А-а! Он говорит - присол старый зэнсын, махать рукой на них. Двери открыты - вошол. Потом пришол молодой зэнсин - красивый зэнсин, только лысый, совсэм лысый дэвуска, и улэтел вместе со старый зэнсын... Копьё отдал!
  Хиротоми порылся у себя за пазухой:
  - Какая девушка? Вот эта?! - и сунул под нос Мацуко её же портрет работы неизвестного художника: - Отвечай, что выпялился?!
  Бывшая принцесса молчала вообще-то по другой причине - насколько она помнила, она никому ещё нагишом не позировала:
  - (...)
  - Этот дэвуска, да. Только одэтый, чорный и совсэм лысый дэвуска. Дашь посмотреть, да?
  Тюдзё медленно скомкал открытку, и сел, в ужасе обхватив голову руками:
  - О, Будда! Её Высочество Третья постриглась в монахини!.. да что вы здесь стоите?! Не поняли, вам светит?! - заорал он на подлетевшего с докладом артиллериста: - Всех поднять, всю крепость перевернуть, выслать патрули по дорогам! Да, вызовите какого-нибудь колдуна, чтобы этих разморозить! Нет, во дворец сообщать не надо, может, ещё найдём. Двигайтесь, двигайтесь!
  
  За время этого ора толстяк-сотник приблизился к лже-башибузуку и на своём языке мудро заметил:
  - Слушай, парнишка, здесь явно вскоре будет жарко. Давай-ка, зададим дёру, пока они о нас позабыли?!
  Мацуко согласно кивнула, подобрав брошенный тюдзё вещмешок, и оба ракшаса тихонько прокрались к выходу, а оттуда драпанули с такой скоростью, будто за ними шла лавина.
  - Сынок, как тебя зовут? - продребезжал, подпрыгивая на встречных камнях, сотник.
  - Яван, господин бай, - сказала она первое имя, что пришло в голову.
  - Какой я тебе "бай"?! Я тебе в отцы гожусь. Меня зовут Теймур, сотник Теймур.
  - Хорошо, господин сотник.
  - Ну, опять! Ты из чьей сотни? А какой полк? Тоже не знаешь?! Ну, это легко выяснить. Ты откуда? С Побережья? В говоре у тебя что-то есть такое...
  - Нет, Теймур-бай, из столицы.
  - Ха, и чем же ты там занимался?
  - Землю пахал.
  - Где? В столице? И где ты там землю нашел?
  - Знаете, мой отец говорил: "если любишь свою работу - везде найдёшь, где ею заниматься". Вы думаете, в каком-нибудь саду меньше работы, чем в поле? Иной раз и потруднее будет. Да ещё у этих шайтанов манера - навалят на траву кучу камней, потом разбирайся... - Мацуко осеклась, боясь завраться, и мысленно поблагодарила сестру, за то, что та так подробно описывала быт на Пороге Удачи.
  - Ну, это понятно... А вот чего я не пойму, если ты столичный житель, как вышло, что ты языка шайтанов не знаешь?
  - Да знаю я, лучше него. Он просто на меня прежде вопросов с кулаками полез. А раз так - пусть сам и переводит!
  - А, вот ты какой фрукт... - протяжно произнёс Теймур. Они остановились, переводя дыхание, и сотник предложил:
  - Слушай, сынок, вот такая диспосисия: столичные "пахари", уже упахали на шайтановы кулички, вряд ли ты их теперь догонишь, так давай, поступай в мою сотню, а?! Разницы - никакой, командир я добрый, сотня как раз маленькая - семьдесят копий всего, а товарищей новых найдёшь... Согласен?!
  - Ладно, ата...
  - Ну вот, так бы и сразу! А то всё "бай" да "бай"! Пошли, вон наш лагерь, видишь?.. Это хорошо, что ты пику с собой по воду захватил, хотя и глупо здесь воду искать. Если услышишь - шайтан летит, разворачивайся в ту сторону остриём пики, и голову вот так пригибай, ясно? Да ничего, это на всякий случай, забыли про нас уже, наверное... Значит, совсем лысая девка?! Вай-вай-вай, как плохо!.. Не напороться бы на этих ведьм...
  
   >Под чужой личиной в чужих шароварах
  
   В лагере ракшасов царили ажиотаж и столпотворение на пару. Никто уже не спал, а с довольно занятым видом носились промеж казарм и палаток без видимого толка.
  Большие казармы уже были пусты, и инженеры-демоны, спокойно, не реагируя на крутящуюся вокруг них суету и толкотню, демонтировали оттуда оборудование. Принцессу несколько раз грубо толкнули, но, замечая сотника рядом, сразу же извинялись.
  - Теперь, если потеряешься, сынок, говори, что ты пятой сотни 26-го полка из Кызылкума. Запомнил? Сейчас покажу твою палатку.
  
  Приглядываясь, бывшая принцесса заметила, что у большинства ракшасов изоляция была не невидимой, как у Тардеша или Ануш, а очень низкокачественная, с синим или сиреневым отливом, переливающаяся мыльной радугой при перегибах и резком движении. Чтобы не выделяться, она поспешила придать такой же дефект своей.
  Теймур подвел её к палатке, выделявшейся в ряду своей нетронутостью, в то время как другие находились в разной степени складывания. Перед ней сидел, скрестив ноги, худощавый темнокожий ракшас с бородкой клинышком, и то ли медитировал, то ли в наглую бездельничал.
  Сотник наклонился и гаркнул ему в ухо:
  - Эй! Хасан! (Мацуко улыбнулась - у него вышло как "хассен" - "восемь тысяч") Смирна! Я тебе тут соседа привел - чтоб ты не жаловался, что палатку не с кем складывать.
  - А-а-а! - скривился тот, ковыряясь в гаркнутое ухо: - Пофигу ты так орёшь, Теймур, будто я тебя не услышу! - даже голос у этого парня был смешной.
  - Принимай пополнение! И давайте, пошевеливайтесь, если не хотите отстать. Его зовут Яван. Он из столицы. Он уже отстал.
  - Ладно, шайтан не нашего бога, вон, смотри, уже встаю! - и, упершись руками в землю, сделал усилие, будто поднимается.
  - Ну, вот и молодец, - Теймур запанибрата хлопнул его по плечу, и пояснил Явану: - Мой родственник! Ничего, он хороший парень! - и ушел, оставив их вдвоём. Мацуко нерешительно перемялась с ноги на ногу...
  "Восемь тысяч" встал, хлопнул себя по бёдрам, и смерил взглядом новичка:
  - Значит, из столицы будешь?! - ростом они были почти что одинаковые, разве что Хасан был чуть покороче ногами, чем Кадомацу в образе ракшаса, что замечалось по шароварам, в которых настоящий демон-хранитель путался, запинаясь о длинные штанины, а поддельный - торчал снизу ещё на пол-голени. На это и поспешил обратить внимание новый товарищ:
  - Хорошие у тебя штаны. Знаешь, что-то знакомое в них, мне кажется...
  - Хм... А они вообще-то не мои, - предпочла не врать Мацуко: - Мои спёрли вчера в борделе, вот я и попросил девок, чтоб кровь из носу - а нашли другие... Ну и вот...
  - У меня та же история... - задумчиво сказал Хасан, обходя Явана:
  - Вот и заплата там же... Слушай, а на мне, случаем не твои?.. Потому, что на тебе мои, это точно!
  - Вполне может быть. Понимаешь, у меня их уже третий раз крадут, так что я уже и подзабыл, как они выглядят...
  - Ну, ты богач! - удивился Хасан: - Три раза в бордель - это сколько же денег надо!
  - Да нет... - она выругала себя за то, что слишком завралась, и на самом деле не взяла денег с собой: - Понимаешь, я... в меня в общем, одна су... сучка влюбилась с первого раза, так что я всё даром получил. Ну, за исключением штанов, - сказать грубое слово даже на чужом языке оказалось труднее, чем все сегодняшние магические заклинания.
  - Вах! Да, ты, брат, наверное, зверь в постели, раз с тебя денег в борделе не берут... ты как-нибудь потом подскажи, как ты девок так уламываешь.
  Мацуко покраснела. Что-то с хвастовством она перебрала, и сильно.
  - Не знаю. Уходим ведь. Может там ни одной девки не встре... не обломится.
  - Хм. Ну, так махнёмся штанами? Не бойся, у меня глистов и другой заразы нету, да ты и так же мои штаны носишь. Пошли туда, за палатку.
  
  Мацуко кивнула, не подумав - и, не успела сообразить, как оказалась за палаткой, перед мужиком, снимающим у неё на глазах штаны!
  - Ну? Яван! - Хасан прыгал на цыпочках, обжигаясь о горячую землю: - Давай шустрее.
  Девушка набралась смелости, и, стараясь смотреть в сторону, развязала кушак и стянула с себя чужие шаровары. Даже форма ног была непривычной, так что она запуталась в штанинах в самый последний момент.
  - Ну, не порви ещё! - забеспокоился башибузук о своей вещи: - Только недавно заплату пришил!
  - Пришью сам... то, есть сам, пришью, - чуть не оговорилась замаскированная девушка, и скосила взгляд на ноги Хасана. Не то что бы из каких-то низменных побуждений, но всё-таки должна была она проверить, правильно ли превратилась! С точки зрения анатомии она всё сделала точно, не зря же книжек столько прочитала.
  Увиденное её немножко разочаровало. По сравнению с более смуглым Хасаном новорожденный Яван выглядел чистеньким, словно только из бани. С подстриженными ноготками и розовыми пяточками. Настоящий ракшас был более чумаз и волосат, а руки и ноги были в честно заработанных мозолях. Нет, что такое "мозоли" принцесса знала, зарабатывая на тренировках и упражнениях с мечом всю жизнь, но чтобы такие... И ещё одна вещь...
  - Эй, зачем ты набедренную повязку-то снял? Она точно не моя.
  Девушка решительно затянулась. И с размером она переборщила. Не стоило слушать суккуб.
  
  Поменявшись одеждой, они разошлись по разные стороны палатки, к колышкам, вбитым в землю, и Хасан, указывая рукой, сказал:
  - Как скажу, отвязывай свою сторону. Стой, не торопись, мне надо изнутри вещи вынуть, - и залез в палатку.
  Оттуда раздался какой-то звук, и принцесса, посчитав его за сигнал, начала выдёргивать колышки. Тент рухнул, закопошился, и из глубин его донёсся грозный голос:
  - Хасан! Мать твою! Ты что это, смерти просишь?!
  - Ты что, Салах, нет, это не я! - завопил другой конец палатки: - Это Яван, блин, рано начал!
  - Яван? Какой ещё Яван? (незнакомец говорил это имя как 'Ябан') - Я ведь тебя щас изувечу, Хасан.
  - Да не я это, новенький, не веришь - сам посмотри! К нам в палатку пристроили... Ну, Яван, что ты в самом деле, как дурак молчишь, скажи, что это ты! - и на этом Хасан выбрался из палатки.
  - Кто это там, Хасан? - спросила Мацуко.
  - Салах, он...
  - Для тебя Салахэ Назым, салага! - раздался рёв из глубины скомканной парусины: - Вот погоди, выберусь отсюда - вам обоим не жить!
  - Давай, поможем ему, - предложил Яван: - Натяни тот конец. Из выпрямленной палатки новый персонаж выбрался без труда. Первым делом он оттолкнул поддерживающего полог Хасана, и, выпрямляясь, подошел к новичку. Сейчас он показался Кадомацу выше божественного Каминакабаро, но, скорее всего, был на пол-головы ниже её настоящего роста. От Хасана и Явана он выгодно отличался, кроме роста, и более развитой мускулатурой, и более светлым цветом кожи, и сохранившейся кудрявой шевелюрой, продолжающейся на плечах, спине и груди. Маленькие глазки, толстые щеки, и неопрятно торчащая щетина вокруг маленького толстогубого рта делала надменное лицо здоровяка особенно неприятным.
  - Ты что это себе воображаешь, салага? Что, 'крутой' больно, попёр на старшего? Да я стражник в Кызылкуме!
  - Я не знал, что ты там.
  - Ах, он не знал! Палатка стояла?! Стояла. Значит, внутри старший отдыхает - порядок такой. Значит, надо сначала меня разбудить, а потом бережно, осторожно, снимать палатку.
  - Слушай, Салах, он ведь новенький, что ты на него наезжаешь?! - попытался вступиться за него Хасан.
  - А ты заткнись, и до тебя очередь дойдёт! - огрызнулся Салах: - А сейчас, - сказал он Явану, выразительно помяв кулак: - Тебе будет больно. Немного. Для профилактики.
  Но, едва амбал замахнулся, как невесть откуда в руках новичка оказалось копьё, и выразительно упёрлось острым наконечником в грудь напротив сердца здоровяка.
  - Ты... ты чего? - опешил тот: - Ошалел, что ли?!
  - Меня зовут Яван из столицы, а никакой не 'ты'! И я не люблю таких наглецов! Ещё раз сунешься, шашлык из Салахэ Назыма сделаю, и угощу им Хасана!
  - Ладно, ладно, не надо, всё в порядке, - растерял весь боевой задор "старший". И отошел, бросив сквозь зубы: 'Придурок!'
  - Круто ты его! - восхитился Хасан, понаблюдав, как 'стражник', демонстративно избегая всякого даже прикосновения к чему-либо напоминающему работу, скрылся в толпе: - Ты что, там у себя в полку 'шишку держал'? Или тоже из стражников каких-то?
  - Да нет, у нас таких не было, - как можно безразличнее ответила Мацуко, вспоминая про обычаи армии ракшасов:
  - Все одного призыва. А что, сильно достаёт?
  - Не то слово! Только ты опасайся его - он ведь не цветочки в букет собирать пошел, а таких же, как он, подбивать тебя бить. Смотри, выцепят где-нибудь!
  - На войне не до этого будет.
  - Тут это... до войны ещё дойти надо.... - он почесал голову: - Ну, смотри. Значит, мне опять одному палатку собирать?
  - Почему одному? Давай вместе...
  
  - Ладно, - сказал Хасан, когда всё было собрано: - Я понесу постели, а ты - палатку с колышками. Извини, на тебя пока нет тюфяка, на первом же привале у полкового интенданта спроси.
  - А что несёт Салах?
  - Ещё чего не хватало! - возразил он сам, появившись откуда-то сбоку: - У меня копьё тяжёлое, а феска - ой-ей-ёй как голову давит!..
  - Так сними её, - по-простецки предложила Мацуко.
  - Самый умный, да?!
  - Ну, пока что не жалуюсь, - и, сложив в вещмешок общий котелок, со вздохом взвалила на спину сложенную палатку: - Ну, куда идём?
  - За мной, - сказал Салах.
  
  Он действительно оказался кем-то вроде старшего в их тройке: проводил до места сбора, указал, где строиться, пригрозил:
  - Только попробуй строй нарушить, живого места не оставлю!
  Подошел Теймур, помахал им рукой, скомандовал: 'Ровняйсь! Смирна!'. Строй вытянулся в струночку и застыл ровной линией, поджидая остальные тридцать, вернее следующие двадцать пять сотен полка. Салах, дотянувшись через спину Хасана, стукнул Явана по подколенным сгибам, прошипев при этом: 'Строй, салага!'. В передних рядах - Мацуко видела - некоторые 'старшие' тоже применяли подобный способ убеждения. Она обернулась - в следующем ряду, со стороны противоположной Хасану, нависал над нею ракшас-великан, бородатый, выше даже Салаха, вооруженный даже не копьём - а длинной, оструганной жердью, толщиной в кулак, кое-как заточенной с одной стороны. В отличие от них, они и стоящие с ним рядом ракшасы были не полуголые, а в белых рубахах и других шапках, украшенных, кажется, монетами.
  - Привет, - сказал он бывшей принцессе: - Я Али Язид, шестая сотня.
  - Яван, пятая сотня...
  - Тихо ты! - вмешался Салах, опять замахнувшись своим копьём: - Разговорчики в строю!
  - Сам тихо! - предупредил его желание Али Язид, вытянув 'старшего' своим горбылём да вдоль спины: - Если будет приставать, скажи - я помогу.
  - Спасибо, сама справлюсь, - ответила принцесса, не заметив, что сказала о себе в женском роде.
  Али воспринял это как шутку:
  - Ай, не бойся ты, ты просто на моего младшего брата похож, - и по-доброму похлопал её по плечу.
  - Двадцать шестой полк готов? - раздалось над их головами.
  - Так точно!
  - С ле-е-евой шагом арш! Раз-два-три, раз-два-три, барабанщики, марш! - и под дробный стук десятков барабанов ряды зашевелились, и, сохраняя порядок, двинулись в город.
  - Сотня! Равняйсь! Марш! - скомандовал Теймур.
  И Кадомацу шагнула со всеми...
  
  Сначала было трудно - строем ходить она не умела, но, постепенно приноравливаясь к общему ритму, добилась соответствия, и на входе в город даже смогла взвалить копьё на плечо. Хасан справа и Али сзади иногда подталкивали или придерживали её, не давая совсем уж ломать строй. Радовало, что хоть не одна она такая была.
  Замаскированная принцесса часто оглядывалась, прощаясь с городом, где она выросла и влюбилась в Тардеша, и, совершенно неожиданно ловила взгляды знакомых - гвардейцев, прохожих, иногда даже фрейлин - точно, за занавеской того паланкина мелькнуло алое лицо Ичи-но мёбу! Но их узнавать становилось всё трудней - по краям главной улицы, дрожа, словно нагретый воздух, уже поднимались искажения от большой магии, до невероятности порой меняя черты лиц!
  Всё ближе ко Дворцу - всё страньше и изменчивее мир при каждом шаге. Теперь уж не дрожащие образы ограждали колонну, а лёгкая дымка, состоящая не из дымов и тумана, а из бесчисленных удвоений и отражений окружающего, столь же мелких, как капельки воды в тумане. Через несколько шагов, она превратилась в почти настоящий туман, прямо на глазах поднявшийся от земли и сомкнувшийся над головами. Призраком проплыли над головой дворцовые ворота, а вдали туман расходился прорехой в форме купола мечети над главной - Небесной лестницей, где был сооружен временный помост. Там восседал уже призрачный отец, мать, старший брат, стояла прозрачная фигура Тардеша и Сэнсей, воздевший руки в акте творения волшебства. Оттуда, где должны были начинаться ступеньки лестницы, на них пахнуло настоящим туманом с запахом чужого неба. Гул барабанов стал глуше, как бы испугавшись неизвестности, и полк вступил в белесую мглу.
  Плиты дворцовой площади вмиг исчезли из-под ног, буквально несколько секунд то ли ходьбы, то ли падения - и тысячи босых ступней ступили на мягкий красный песок. Чуть не заплутав в тумане, башибузуки наконец-то вышли под незнакомое, ясное небо, из утра Края Последнего Рассвета - в вечер чужого мира, под свет меньшего желтого солнца, с не меньшим жаром, чем Аматэрасу дарившего тепло своим планетам, из весны - в осень.
  По красно-оранжевой пустыне, промеж редких, осыпающихся холмов, вилась бесконечная - дальше горизонта - лента войск. Недалеко - слева от них, раскинулся небольшой лагерь с охраной точки выхода. А справа, на фоне заходящего светила, раскинув капюшон, возвышался, мерно покачиваясь под полковую музыку, гигантский змей-наг, видать поддерживающий этот конец портала.
  Мацуко вздохнула, и, обернувшись среди толкающейся толпы назад, мысленно простилась со всеми, кого оставила...
  
   >Баня - это не только гигиена...
  
   ...- Смелей, орлы! - покрикивал на них Теймур: - Вы только что отдохнули, шире шаг!
  Они уже давно нарушили парадный марш, дважды спутав ряды, втягиваясь в походный порядок. И теперь их полк вместо стройной колонны больше напоминал толпу оборванцев с кольями (чем, собственно на самом деле и являлся), несмотря на все старания сотников, и взмыленных, как лошади, музыкантов.
   Мацуко шагала теперь крайней правой в последнем ряду, как раз за Хасаном. И так же сбивалась с ритма, нарушала строй, но хоть теперь на это было всем наплевать. Процедура вздваивания рядов вообще превратила армию в базарную толпу, и бывшая принцесса, к своему удивлению, узнала много новых слов из языка ракшасов от Теймура, пока он и другие офицеры наводил порядок.
  Известие о том, что весь переход будет ночным, вызвало лёгкую панику - большая была, когда солнце, вопреки ожиданиям, вместо восхода полезло за горизонт. Мацуко-то, как опытная колдунья, разобралась, в чём дело - они вместо севера, шли на юг, но толку-то - в полку три тысячи народа, а сколько полков? И все напуганы
  Несколько раз они останавливались - не для еды или отдыха, а для молитвы, ну заодно и отдыхали. К счастью, их не заставили переть всю ночь, а незадолго до рассвета свели с дороги и приказали разбивать лагерь.
  Разбивать лагерь! Это когда после такого перехода состояние не такое, что 'руки и ноги отваливаются', а скорее они уже отвалились... да надо ставить частокол, палатки, жевать еду...
  Короче, частокол так и не поставили, криво-косо натянутые палатки так и норовили упасть на своих обитателей, да не падали. И спать легли на голодный желудок - новобранец Яван едва успел получить свой тюфяк.
  Выспаться, кстати, не удалось - начался восход солнца, и всех, или около того, погнали на утренний намаз, потом поругались, и, решив, что здесь всё стало с ног на голову, погнали и на вечерний. После этого сна не было ни в одном глазу, не смотря на усталость, да ещё и этот дневной свет...
  
  Маленько подремать Мацуко удалось, но после полудня она проснулась от устремлённого на неё взгляда Салаха. На миг испугалась - вдруг во сне развеялась её иллюзия, но сосед воспринял испуг на свой счёт, и, убедившись, что Яван проснулся, грубо сказал:
  - Эй, вы! Вонючие салаги! Баню поставили, айда вшей выбивать!
  Хасан, матерясь, полез первым, Яван, оставив копье - следующим. Баню подняли посреди лагеря, намного ровнее, чем палатки рядовых. Даже внушительный шатёр эмира ещё не стоял ровно, но конус бани, уже возвышался над лагерем и курился дымом. Сообразительные ракшасы не стали разводить огонь, а просто убавили изоляцию с бака с водой, и он закипал сам. Небольшая очередь выстроилась на вход, и новые подтягивались. Мацуко заметила переливающуюся мыльными разводами пленку магической изоляции. Значит, внутри была другая атмосфера.
  Салах грубо толкнул их в очередь, не дав разглядеть бедное убранство шатра, и они вошли в предбанник, где другие ракшасы раздевались и стирали свои нехитрые тряпки в проточном кипятке, перед тем как пройти в саму баню, где по очереди орудовали вениками.
   Кадомацу попыталась притормозить - ей, девушке-демону баня даже из кипящей воды была точно вредна, но её грубо толкнули в спину и не дали времени на протесты. Внутри перед нею сотни голых мужчин на ходу скидывали одежду, и так её волновавший вчера вопрос о строении некоторых деталей мужского организма представал всей красе настолько, что лучше бы этого не видеть. Опустив взгляд, она посмотрела под ноги, чтобы не наступить в холодную воду, и задумалась, как настроить изоляцию, чтобы не обморозиться в парилке. Впрочем, надо было думать и о Салахе, от которого она ожидала подвоха. Взяв одно из полотенец, девушка нагнулась, снимая шаровары. Было неловко, даже зная что её защищает иллюзия, она всё равно шептала мантры боясь запаниковать и ошибиться, и старалась не смотреть по сторонам. Вокруг то и дело громыхал дебильный гогот по непристойным поводам.
  
  Да и Салах не под ноги смотрел, а ей в спину. Едва Мацуко выпрямилась, как мощный тычок в плечо попытался сбить её на землю:
  - Слышь, ты! Крутой из столицы! - он скорчил противную кривую ухмылочку: - Чего, нет теперь копья, да, псих? Ну, вот и поговорим, как полагается. Понимаешь, короче так: у нас здесь, короче, полагается, что салаги не борзеют на старших, поняли?! Ты ж меня зарезать мог, придурок, в натуре! И поэтому, в натуре, давай, договоримся?
  Она оглянулась на других ракшасов - те забирали свои вещи, явно не желая оказаться рядом.
  - Давай.
  - В общем, так: я старший, я сказал - ты сделал, понял?! В общем, короче, когда ты меня копьём ткнул, я в натуре испугался, маленько, и типа, штаны испачкал. Ты мне их постираешь.
  Он снял свои шаровары и вывернул наизнанку, ткнув в нос Явану. Там и, правда, в промежности уже пропиталось чем-то коричневым, но судя по подвижности - свежим. Какое счастье, что нос демона не чует запахов ракшасов!
  - Сам не умеешь? А говорил, что стражник.
  Салах рассвирепел:
  - Что?! Я - не умею?!
  - Зачем тогда меня просишь?
  - Воспитательная работа!
  - А сам в сырых шароварах пойдёшь? Других же у тебя нет?!
  - Больно умный. Не твоё дело!
  Хасан забрал шаровары у Салаха и засунул в проточное корыто:
  - Само отмокнет, - сказал он, придавив одним из валявшихся там камней: - Набедренную повязку ты из принципа не носишь?! В Аллаха неверующий.
  - Есть у меня повязка!
  - Так что шаровары-то все в г...?!
  Грохот смеха был ответом обескураженному Салаху:
  - Хасан! Я тебя с этим салагой сожру!
  - Не подавись. Пошли Яван, он смелый только когда никто не смотрит.
  Салах застыл в удивлении, и пока приходил в себя, Хасан и Яван ушли в парилку. Несколько ракшасов - по виду силачей, подошли к нему и о чем-то поговорили. Салах тряхнул головой и вместе с ними вошел в парную.
  Мацуко остановилась, натирая себе руки мылом. Салах взял из стопки один из ушатов, и наполнил её кипятком из трубы:
  - Ладно, - сказал он: - Давайте помиримся, - он поставил перед собой ушат и, встав ногами туда, потер их друг о друга:
  - Вымойте ноги, и мы обиды забудем.
  - Это что за обычай? - спросил Хасан, проверявший веник.
  - У нас такой обычай. Ну! Мы же в одной палатке!
  Все трое ракшасов помыли ноги в одном ушате.
  Салах, усмехнувшись, поднял ушат:
  - А теперь... - он рассмеялся: - ПЕЙТЕ ЭТО!
  Яван и Хасан попытались отвернуться, но сразу трое или четверо здоровяков набросились на башибузуков сзади и, схватив за руки, задрали головы вверх.
  - Ну, развевайте рты! Или зубы выбьем!
  - Надоел, - сказала принцесса, и с неожиданной для ракшаса силой - силой демона, вывернула державшую её руку. Второй с захвата за голову полетел через Салаха. Хасан кого-то пнул ногой, и, подхватив с полу скамеечку для ног, с развороту врезал ею по зубам ближайшему.
  - Мочи их! - раздалось в парном воздухе бани.
  - Яван мой! - крикнул Салах, бросаясь на принцессу.
  
  Он бросился на неё, рассчитывая на лёгкую победу, и был отброшен небрежным взмахом руки. Ну, неравные условия - демон-разрушитель против необученного ракшаса. Яван подошел к Салаху, подал руку, предлагая подняться - тот захотел схитрить, выставил ногу, упёршись ему в живот, и попытался, вцепившись обеими руками в плечи, перебросить через голову, но Мацуко, используя его же ногу, как точку опоры, небрежно сдернула его по скользкому полу и перебросила через плечо. Потом подошла, и уже учёная не подавать руки, схватила за ногу и забросила туда, где пар был погуще.
  - А-а-а! - заорал побежденный, хватаясь почему-то за здоровую ногу: - Братва, пошли все вместе!
  
  Хасана уже обезоружили и ткнули носом в ушат с кипятком, он вырывался, махая голыми пятками, и даже вдвоём, друзьям Салаха, удержать его не очень удавалось. Принцесса оглянулась - появились с десяток ракшасов и окружили её. Говорили три самых старших, дополняя друг друга:
  - Так, малёк надеюсь, ты понял, что попал в неприятности?
  - Да понял он!
  - Как тебя зовут?
  - Яван... - главное, не показать страха.
  - Хасана нельзя мочить - он родня сотнику, - оглянулся кто-то на тех, кто возился с другим башибузуком.
  - Не замочим, только обварим. Мочим только этого малька.
  - Ну вот, Яван, понимаешь, ты нарушил порядок...
  - МЫ ТЕБЯ ЗДЕСЬ ЗАРОЕМ!
  - Нельзя, чтобы салаги - били старших!
  - С другой стороны, если ты сам хочешь быть 'старшим', должен...
  - ДА ХРЕН ЕМУ, ПУСТЬ СНАЧАЛА С НАШЕ ПОСЛУЖИТ!
  - Ни хрена он больше не послужит. Он уже умер. Скончался.
  Принцесса опередила их - почувствовав движение сзади, вдруг пригнулась, и сделала подсечку. Приготовившийся ударить её в спину, провалился в пустоту, да ещё и получил такой пинок под зад, что полетел ещё дальше и угодил своим кулаком прямо поддых одному из старших!
  - Мусульмане! Бей неверных! - вдруг гаркнул Хасан, вырвавшийся из рук своих мучителей. В его руках снова появилась банная скамеечка.
  И тут вся баня ожила. Видать собравшиеся на расправу "старшие" многим успели крови попортить, и терпение полка лопнуло. Живая волна сбила с ног нескольких здоровяков, что похлипче, и началась общая драка.
  - Аллах акбар! - крикнул Хасан, с размаху метя скамейкой в голову голому лысому толстяку, но тот небрежно пригнулся, и промахнувшийся башибузук перелетел через его спину в стену шатра, опасно заколыхавшегося от удара.
  Ближайший кинувшийся на Явана тоже промахнулся, и полетел на землю от пинка, а другой, попытавшийся в это время зайти со спины, получил такой удар ногой, что рухнул без сознания навзничь, и исчез под босыми ногами общей драки.
  - Атас, ребята! Салаги борзеют, вооружаемся!
  Моментально, слаженным движением, нападавшие перестроились и похватали с пола камни, скамейки да ушаты. Двое, самые старшие, вдруг неожиданно ушли в невидимость, а третий - попытался это сделать, да неудачно. Но самое забавное было в том, что он не заметил этого, а вёл себя так, будто был невидим, что и позволило Мацуко разгадать их тактику.
  Обе толпы обменялись бросками камней - принцессе они не причинили даже беспокойства - на тренировках Сэнсея они и не такие трюки проделывали, больше её обеспокоил нож, сверкнувший в руках одного из старших перед уходом в невидимость.
  Большой камень просвистел мимо, - Салах, вооруженный палкой, кинулся на неё, сковав руки захватом. Демонесса, всё-таки, не отвлеклась, и, почувствовав рядом обнаженный клинок, закрутила руки Салаху его же палкой, и, не глядя, перерубила ладонью невидимую руку. Нож сверкнул и булькнул, ухнув в бочку с кипятком, которую, обернув на себя, уронил его владелец, корчась от боли. На него сразу же кинулись другие башибузуки, заметившие оружие. Выкинув Салаха куда подальше, принцесса пинком поддых свалила неудачника-невидимку, броском через плечо разбросала по сторонам ещё двоих, попытавшихся тактически 'взять в клещи' (им без штанов приземляться в ручей текущего по полу кипятка было ой как больно!), брошенную в неё скамейку поймала и отправила в ноги обидчику. Последний из невидимок сбил её с ног, но Яван, лёжа, нащупал невидимую лодыжку, как следует, дёрнув, уронил её обладателя, и тяжело поднялся, глядя, как лежачего добивают руками и кулаками.
  Осталось ещё двое, и украшенный фингалом Хасан поднимался с пола за их спиной.
  - Вам, может, хватит?! - спросила принцесса голосом Явана. Даже все десятеро были ей не соперники, но она понимала, что за дракой последует наказание и личные счеты, что сильно осложнит тайну её пребывания в этом виде. Ну, надо же, один день не продержалась!
  - Мочи неверных... - прошипел за их спинами Хасан, поднимая камень. Один из врагов вдруг поднял руки:
  - Всё в порядке ребята. Я в Аллаха верую, я...
  - Стоять, шайтаново отродье! - раздался рык сотника Теймура: - Пятая сотня, кто зачинщик?!
  Теймур, толкнув Хасана, влетел с парой бугаев-сотников, размахивая оружием. Мацуко уже хотела сказать: "Я", как вдруг уловила движение холодного пара. Слева, прихватив ошпаренной рукой вывалившийся из перевернутой бочки нож, на неё беззвучно кинулся один из очнувшихся друзей Салаха...
  Теймур увидел предательский удар и даже успел крикнуть: "Эй!.." - тренированное тело демонессы сработало быстрее - она перепрыгнула атаку и со всей силой ударила ногой в пронесшуюся спину. Тот не успел даже охнуть - и, получив дополнительное ускорение, с разбега влетел в одну из стоек банного шатра. Раздался треск ломаемого дерева, купол пошатнулся... Сотник Теймур, а следом и все остальные подняли глаза на плавно опускающийся на них полог:
  - Ах вы, шайтаны ненашего бога.... - только и успел выругаться он, и всех, и драчунов и миротворцев, накрыло упавшей баней...
  
  Под палаткой уже никто не дрался. Раздался шум пробегающих ног, потом кто-то крикнул: "мага ведите, мага!". Точно - ведь под баней была изоляция, полог нельзя было убирать без мер предосторожности. Потом под мерный речитатив мантр и молитв, купол подняли и сдёрнули. Все - и виновные и невиноватые, голые рядовые и сотники в мокрых одеждах предстали перед собравшимся полком и чернобородым эмиром.
  - Кто зачинщик?! - грозно спросил ракшас в тюрбане.
  - Эти двое салаг! - первыми закричали "старшие" и Салах с ними, показывая на Явана и Хасана.
  - Хасан мой родственник, эмир, он... - попытался заступиться Теймур.
  - Молчите вы... - эмир с презрением смерил взглядом вопящих задир и поглядел на остальных:
  - Вы в одном полку или как? Ну что замолкли? Или мне верить им?! - он кивнул на торжествующих "старших".
  - Это они начали, - подал голос Яван, и принцесса сама удивилась своим словам: - Я поссорился с соседом по палатке, и он решил подраться.
  - И как подрались? - задал вопрос эмир.
  - Они неверные, мы в Аллаха веруем. Мы им наваляли! - показал кулак битый Хасан.
  Эмир внимательно осмотрел голых солдат:
  - Сотник!
  - Да!
  - Почему в сотне столько необрезанных?
  - Так Кызылкум же, Махмуд-эмир! Где у нас столько правоверных?!
  - Вот заразятся чем-то в походе, будешь знать. Ты! - он ткнул пальцем в Явана: - Как зовут?! Почему не битый?
  Принцесса, и правда, на фоне остальных драчунов выделялась целой ракшасьей рожей. Она даже задумалась, не стоит ли поправить изоляцию.
  - Яван это, он новенький, - поспешил Теймур: - Он из столицы, наверное, борец.
  - Борец, из столицы? - удивился Махмуд.
  - Да, Борец.
  - Почему я не знаю?
  - Он отстал! Я его не успел в списки внести!
  - Отстал?!
  - Да. Простите, Махмуд-эмир.
  - Понятно. К писарю, оба. Остальные - чинить баню! Ещё услышу о драках там - без колдовства на песок выкину, и... - взяв с услужливо поднесенного подноса горсть семечек, бросил на пол. Семечки, ещё не упав, исчезли в короткой вспышке.
  Башибузуки тихо перешептывались, глядя с ужасом на судьбу семечек, Теймур очнулся первым, и, толкнув Явана в локоть, сказал:
  - Хватит светить голым задом всему полку. Ищи свои штаны и пошли к шейху. Вон он там сейчас выйдет.
  Принцесса, приседая, чтобы никто не пялился, нащупала под поднятым пологом шаровары и пошла, куда он указал. Дорога была через пол-лагеря.
  
  Пока она шла по лагерю, известие о драке успело обрасти самыми невероятными подробностями, и у походной канцелярии её встречали с благоговейным вниманием, не распространявшимся, однако, на писаря. Ну, вы видели лысую засушенную краснокожую крысу без хвоста, но в халате шейха? Ну вот, значит, вы видели начальника канцелярии 26-го Кызылкумского полка. Он спросил:
  - Яван. Правильно?
  - Да.
  - Как зовут отца?
  - Атаяван, - сказала наобум.
  - Хм... а деда?
  - Абу Атаяван.
  - Ещё интереснее. Что, такой желанный сын?
  - Да нет, это они после моей победы имена поменяли. А так - отца звали Махмуд, а деда - Саид, - эти имена она придумала ещё дома, но перед писарем они вылетели из головы, и только сейчас вспомнила.
  - Победы в чём?
  - В соревновании по борьбе, - придумала она на ходу.
  - А-а... тогда всё ясно с вами. Сколько тебя лет?
  - С 128-го года, сейчас 19.
  - Откуда ты из столица? Какой именно район?
  - Да, это, садовниками работали, так что каждый сезон - новый дом. В последний раз - дворец наместника.
  - А что, твой наместник не мог тебе освобождение от армии устроить?
  - Он и так устроил - моему отцу. А я сам пошел - добровольцем. Меня, это... девушка бросила, вот и захотелось забраться к шайтанам на кулички...
  - Ну, здесь ты в этом преуспеешь. Первый год служишь?
  - Даже первую неделю. Ну, если по домашнему времени.
  - Ладно, записан в сотню Тэймур-бека. Можешь идти на раздачу.
  - Раздачу?
  - Еда! - грубо повернув руками его голову, казали Явану на дымящийся котёл с пловом: - Или что, не голоден?
  - Нет, спасибо. У меня домашнего куча - мама сказала всё самому съесть, а уже черствеет. Так что я пока сам.
  В толпе неодобрительно промычали: "Брезгует!" - и все разошлись, как-то быстро растеряв интерес в перспективе обеда.
  Писарь захлопнул свою книгу и снял очки:
  - Ну что ж, воля твоя... - и ушел молиться.
  
  После молитвы Яван вернулся в палатку в гордом одиночестве, и, поглядывая на пропустившего обязанность правоверных во сне Хасана, прилег на холодный тюфяк, намереваясь последовать их примеру. Однако, жуткое чувство голода сводило желудок - принцесса, не успев опомниться, одолела половину своих запасов...
  
  Под немного удивлённым взглядом проснувшегося Хасана она запила всё это коротким глотком из фляжки - к досаде, вместо какого-нибудь нормального питья, Весёлый Брод налила туда какого-то вина, от вкуса золота в котором немного 'повело' голову. Но даже и это надо было экономить - неизвестно, когда удастся пополнить запасы.
  - Ты что?! - спросила Мацуко, видя удивленные глаза ракшаса.
  - Да это, думал тебя там, у шейха совсем того... - он показал жест руками, словно выкручивая тряпку.
  - Да нет проблем, - успокоила его девушка, не зная, что покажет иллюзорная рожа маски-ракшаса: - Только немного проветрились...
  - Ну, ты с ним всё-таки осторожнее. Он уже сговорился с остальными тебя убивать, говорят.
  - Да ладно... Как-нибудь обойдётся.
  Салах вернулся злой и с силой бухнулся на постель. Хасан, увидев синяки и ушибы на его лице, отодвинулся со своим тюфяком в дальний угол палатки от греха подальше.
  Салах же ничего не сказал, только поднялся, поправил криво поставленную с утра распорочку палатки, сел, скрестив ноги, на тюфяк, и, процедив сквозь зубы: 'силён, зараза', и улёгся спать носом к стенке.
  А через полчаса их всё равно погнали на утренний намаз на закате.
  
  >Строевая для дурных голов
  
  Потом был опять утомительный переход длиною в ночь, с короткими остановками для молитвы, и опять дневной привал, и опять марш под безлунным небом. Они останавливались во всё более благоустроенных лагерях, прибранных шедшими впереди войсками. Городок из биваков, раскинувшихся по обеим сторонам дороги, приобретал всё более цивилизованный вид - стены, правда, не частокол, как требовало командование, (где здесь, на песчаных пустошах, сыскать дерево), а из кусков песчаника; уже размеченные и выровненные улицы, (Яван с Хасаном как-то укатывали одну такую тяжелённым катком); сложенные из камней печи, капитальные бани и даже постоянные обитатели - всякие там маркитанты, шулера, торговцы тем, что плохо лежало. Вот только женщин пока что-то не было для полноты картины.
  В одном из таких лагерей их однажды построили посотенно на площади, и эмир их полка - тот самый бородатый ракшас, объявил:
  - Клянусь всеми шайтанами, я не видел ещё более отвратительного войска! Вы не солдаты - вы дерьмо! Настоящие солдаты пройдут сквозь вас и не заметят! Поэтому, с сегодняшнего дня, вы, кроме марша, будете проходить подготовку! Я сделаю из вас ещё настоящих воинов! - и ушел.
  Перед их сотней выступил Теймур, натаскавший зачем-то кучу камней:
  - Так, построиться по росту... - а когда все выполнили приказ, продолжил: - Запомните самое главное: мы - башибузуки. Мы не чета обычным солдатам, так что не стройте из себя героев в бою. Наша задача - не убить как можно больше народу, а как можно дороже продать свою жизнь. И в этом очень помогает правильный строй. Сейчас я вас распределю по линии, и чтоб каждый запомнил своё место, и вставал туда даже с закрытыми глазами! Помните - один башибузук меньше чем ничего, а фаланга башибузуков - ужас для врага! Итак, начнём. Помоги мне, - из строя вышел один из старослужащих - тот самый, что смог сбить принцессу с ног.
  По приказу все положили копья. Сотник с помощником пошли с разных сторон, кидая в солдат камни с криком: "Лови".
  - Что они делают? - спросил Яван у Хасана.
  - Вот оно. Жеребьёвку проводят. А может и не так это называется, не помню. Салах рассказывал: говорит, если будут в тебя камень кидать вот так, то как хочешь извернись, хоть задницей, да лови. Не дай Аллах увернёшься, или хуже того - не пошевелишься. Тогда точно в первый ряд поставят.
  - А, понятно.
  Старослужащий тем временем подошел к ним: "Лови" - кинул камень он Явану. Тот спокойно, будто с полки, поймал его в воздухе. "Молодец" - сказал он, и крикнул Теймуру:
  - Яван, правый фланг, второй-третий ряды! - и Явану: - Запомнил?!
  - Третьего на флангах не будет, только второй! - ответил Теймур.
  - Значит, второй. Жаль, ты мне начал нравиться, - и перешел к Хасану: - Лови! Как тебя зовут? Так, Хасан - тоже правый фланг, второй ряд!
  - Который Хасан?!
  - Я, дядюшка!
  - Ладно.
  Старослужащий пошел дальше:
  - Касым! - маленький ракшас зажмурился, скрючился и не увернулся.
  - Камым, первый ряд! Правый фланг!
  - Калим! - высокий сутулый ракшас принял камень на грудь с улыбкой.
  - Калим... - с презрением измерил его взглядом старослужащий: - Первый ряд! Центр!
  
  Потом их перестроили по новому порядку, пока ещё в одну линию. Теймур для тренировки погонял их туда-сюда: из строя "по росту" в строй "по порядку", потом зевнул, и спросил:
  - Кто-нибудь из вас считать умеет?
  Поднялся невнятный ропот.
  - Ну, ничего, этому мы вас научим, - сотник поднял растопыренную пятерню и начал считать, загибая пальцы: - Бир, ики, юч, дёрт, беш... - и так далее, до десяти. Потом, показав им оба сжатых кулака, добавил:
  - Пока все они вам не нужны. В общем, так, запоминайте новую команду: когда я говорю: "На первый-второй рассчитайсь!", вы должны, начиная с правого фланга, рассчитаться: "первый - второй", понятно? Нет. Ну, показываю, - он подошел и спросил у крайнего справа - невысокого, чуть полнеющего мальчишки:
  - Ты что должен говорить?
  - Да...
  - Да не "дакай", ты мне тут, тупая башка! Ты должен сказать: "первый"!
  - Первый... - еле слышно пролепетал тот.
  - Ну, хорошо, - офицер перешел к Явану: - А ты?
  - Второй, - ответила Мацуко.
  - Молодец. Следующий?
  - Третий?! - предположил третий.
  - Да нет же, балда, опять "первый"! Я же сказал на "первый-второй", а не на "первый-второй-третий-десятый"! Ну, хоть ты Хасан меня не подведи!..
  - А, что вы сказали?
  Вся сотня хохотнула.
  - Молчать, идиоты! Так, давайте сначала... На "первый-второй", рассчитайсь!
  - Первый!
  - Второй!
  - Первый!
  - Второй!
  - Первый!
  - Второй!
  - Первый... - и так, удивительно гладко, пробежала по строю волна переклички...
  
  Сотник удовлетворённо кивнул:
  - Теперь следующее. По команде: 'Вздвой ряды!' каждый второй заходит за спину первого...
  - У-у-у... - пронёсся недовольный гул по линии.
  - Молчать! Как сделаете это, каждая пара смыкает промежутки, понятно?! Ну, давайте. Вздвой ряды!
  С идиотским гоготом 'вторые' забежали за спины 'первых', и, схватив тех за задницы, начали производить неприличные движения. На левом фланге затеялась драка. Оказавшийся перед Кадомацу крайний правый прикрыл свою попу свободной ладошкой, и таким умоляющим, испуганным взглядом посмотрел на Явана, что ей стало смешно.
  - ОТСТАВИТЬ! - заорал Теймур: - СМИРНО! Прекратить дуракаваляние!
  - Запомните, - продолжал он, когда окрик подействовал: - Это вам не гражданка, это армия, это война! Может кто-то считает себя 'крутым', может кто-то считает себя 'ветераном', но запомните - здесь вы все - САЛАГИ! Даже если вы и послужили годка три в гарнизоне - вы тыловые крысы, и не имеете права называться солдатами! Чушь собачья сказки про то, что разработанная задница гарантирует овладение невидимостью поутру! Эти сказки специально распространяют неверные-мужеложцы среди легковерных салаг, и каждый, кто им поверит - САЛАГА И ЕСТЬ! Знаете, что случилось, когда я последний раз видел таких богохульников на линии фронта? Аллах послал на них позор - когда они занимались грехом, к ним в казарму забралась 'лысая обезьяна' из даэнских шлюх, и одна - слышите, одна! - перерезала всю сотню! Поэтому, забудьте про задницы впередистоящих! Здесь для вашей задницы только две команды: 'Смирно!' - значит, поджать, и
  'Вольно!' - значит...
  - Прижать, - сказал какой-то шутник.
  - Отнюдь. Это значит - расслабить одну пол... тьфу ты, одну ногу! А теперь, безо всяких извращений - в линию! Вздвой ряды!
  В линию-то они построились, а вот вздвоить ряды опять не вышло - большинство вторых не шагнуло, а быстро забежало за спины первых, и никто не сомкнул ряды.
  - О, Аллах! - взмолился измученный сотник, видя, что вторая линия местами стоит даже спиной к нему: - Ну, на марше-то вы делали это, неужели стоя нельзя?!
  Принцессе было смешно - сама-то она знала все эти приёмы, но всё равно жалела Теймура - с таким тупым войском пытаться добиться чего-то за столь короткий день. Но до очередного намаза они всё-таки освоили вздваивание рядов (хоть и с грехом пополам), а после захода солнца вместо очередного перехода оттачивали шагистику, повороты на месте и опять это построение.
  Потом был опять день сна и ночной переход в следующий лагерь. И опять вечер и ночь на занятия - например:
  - 'Второе вздваивание'. Сейчас вы уже вздвоили ряды. Но этого может оказаться мало для настоящего боя. Поэтому, я могу приказать второй раз их вздвоить. Смотрите, как это делается: ПЕРВЫЙ РЯД, на 'первый-второй' рассчитайся! Теперь, второй ряд делает шаг назад, оставьте между собой промежуток, достаточный, чтобы вместить одного бойца. Теперь, так же вздваивайте ряды, но уже попарно: пара, которая выпала при новом подсчёте 'второй' заходит за спины 'первой' - первому первой пары и второму - за второго. Ну, давайте... 'Вздвой!..'
  Путаницы стало больше, чем при первом вздваивании.
  Вторая линия, составленная в основном из более сильных и наглых бойцов, не так внимательно слышала приказы сотника, и тем более, не вникала в какую-то там новую перекличку, и поэтому, когда началось второе вздваивание, началась и ещё одна драка. Одни накинулись на тех, кто полез, по их мнению, в незаслуженный ими второй ряд, другие, поумнее - с теми, кто захотел строить четвёртый.
  - Отставить, смирно! - опять заорал Теймур, даже самолично вмешавшись в одну из драк: - Давайте сначала!
  Но и сначала ничего не вышло. Тогда, проходящий мимо полковой писарь что-то шепнул на ухо сотнику, и он предложил каждой паре, что выходят при новом расчете 'второй', переворачивать копья наконечником вниз - ну, ненамного стало больше порядка. 'Старшие' всё равно дрались из-за четвёртого ряда, и срывали занятие. А о том, что существует и 'третье' и 'четвёртое' вздваивание Кадомацу уже думала как о страшном кошмаре. На страницах учебников это выглядело так просто и невинно...
  
  В тот же день принцесса сделала для себя пренеприятнейшее открытие: и лепёшки и вино Весёлый Брод подходили к концу. С жидкостью, правда проблем не было - пустыня уже кончилась и из лавовых озёр и ручьев, хоть и, морщась, но можно было пить, (зубы ломило от холода - жуть!) А вот за едой предстояло организовать экспедицию.
  К счастью, рядом, через дорогу, запруженную постоянно идущими войсками, встали на лагерь самураи-копейщики - достаточно редкая удача, так как демоны, имея крылья, быстрее двигались, и нечасто останавливались вместе с ракшасами.
  Утром, после занятий и молитвы, когда все завалились спать, Мацуко взяла котелок и уже пустую флягу, и отправилась на охоту...
  Над дорогой летели демоны-меченосцы - в предрассветной мгле было не разобрать, самурайские ли это или регулярные части - на короткое время, земля, натруженная миллионами ног, опустела, и, осмелев, на дорогу выбежали маленькие, размером с курицу, двуногие ящерицы, чтобы полакомиться раздавленными трупами собратьев, и одинокий башибузук, нацелившийся на полковую кухню демонов.
  
  Перед тем, как перемахнуть через стену, она накинула на себя невидимость - но сложенная из несвязанных раствором камней ограда, предательски посыпалась из-под ног, выдавая лазутчика. Принцесса, перепуганная, огромными прыжками отпрыгнула подальше, но подошедшая стража не стала искать виновника, а, матерясь, принялась ремонтировать прореху. Кадомацу передохнула, перевела дух, и продолжила свою авантюру.
  План лагеря был тот же самый - когда-то разбитый кем-то впередиидущим, разве что шатры были маленько привычнее, и побольше, чем у ракшасов. Мацуко, не надеясь полностью на свою невидимость, иногда замирала в тени, встречаясь с проходящими самураями - совсем мальчишками, не старше пятнадцати-шестнадцати лет. Но по сравнению с ракшасом они казались великанами.
  Как раз начинался ужин - очередь, вооруженная палочками для еды и плошками, выстроилась к котлам с рисом и мясом. Подошедшая принцесса первым делом прокралась к бочкам, и наполнила фляжку, предварительно выплеснув уже подкисшее вино на землю. Стоявший рядом караул с любопытством понюхал воздух, но более никак не среагировал. Ну что же, теперь была очередь за едою...
  Дочь императора, не дыша, притаилась за спиною кашевара. И когда тот накладывал порцию очередному самураю - зачерпнула прямо котелком из котла. Повар стоял спиною - ерунда, но самурай заметил:
  - Эй, что это?!
  Она глянула - и увидела, что хоть котелок и был невидим, над краем возвышалась горка риса, для любого взгляда - плывущая в воздухе. Принцесса прижала её рукой и кинулась прочь.
  - Держи это!!!
  - Что случилось?
  - Невидимка! Хватай, он рис ворует!
  Обученные ловле куда более изощрённых воришек, самураи моментально рассыпались по лагерю, грамотно перекрыв все улицы. Но их жертва-то тоже была не лыком шита! Демонесса высоким прыжком перемахнула через ближайший заслон и стоявшую за ним палатку, приземлилась на стену, и помчалась по ней к дороге, не замечая сначала, что рассыпающийся под ногами в песок песчаник выдавал её вернее флага, подвешенного над головой. Разбившее кусок стены за спиной копьё указало на эту ошибку, и девушка, ещё раз прыгнув, срезала угол. Но не рассчитала (опять рухнула стена под ногами), и с грохотом села в палатку у центрального входа, чудом избежав центрального штыря, и рассыпав горку риса из котелка.
  - Попался! - раздался издалека чей-то удовлетворённый крик. Принцесса, запутанная в рухнувшей парусине, попыталась встать и выпутаться есть не вся, то хотя бы голову. Это ей удалось - выглянув наружу, она сделала ужасное открытие: из-за какого-то наложения магии невидимости на иллюзию ракшаса, окутавшая её ткань очерчивала не уродливого демона-хранителя, а её собственную, крылатую девичью красу...
  - Смотри-ка, баба!.. - с восхищением прошептал приблизившийся часовой.
  Вдруг невидимая нога перебила древко его копья - опутавшие жертву полотнища неожиданно вихрем взметнулись ввысь и опали уже пустые - девушка запрыгнула прямо на перекладину ворот, и, расправив затёкшие крылья, спланировала в свой лагерь через дорогу прямо над мохнатыми шапками только что подошедшего тумена Дикой Кавалерии.
  Приземлившись за высоким углом ограды, принцесса первым делом сняла невидимость и проверила иллюзию - нет, к счастью Яван оставался Яваном, и уже изобразив мимикрию попроще, невидимкой юркнула в пролом и добежала до полевой кухни, где и проявилась в очереди - ни дать, ни взять, башибузук, припоздавший со своей трапезой.
  А в небе тем временем уже кружились ярко светящиеся раскалёнными крыльями демоны-самураи...
  
  Салах спал лицом к стенке, даже храпел. Хасан, как обычно, лежал без сна во своём углу, но не беспокоил лишними вопросами. Мацуко буднично поставила перед собой котелок со своими трофеями и немножко покушала.
  Раздался характерный звук приземляющегося демона - хлопок крыльями, удар ног о землю, и лёгкий звон неплотно пригнанных доспехов 'на вырост'. Чуть погодя рядом сел второй - только крылья сложил он с характерным щелчком, выдававшим кровь северянина.
  Яркое сияние на экране палатки - нимб от волос и более слабые контуры неприкрытых доспехами рук и лица. Протопало мимо, чуть задержавшись у входа. Беглая принцесса замерла, затаила дыхание и спрятала свой котелок. Демон удалился, а она, с бешено бьющимся сердцем, легла, стараясь изо всех сил изобразить спящего. Всё добавляя света, приблизилась другая фигура - о, Будда, какая же высокая раса маленькой принцессы! - и, раскрыв полог, заглянула к ним, осветив внутренности палатки зеленоватым светом забранных в самурайскую косичку волос. А лицо было - мальчишеское, безусое!
  - Каванака-кун, да там одни ракшасы, на что им наш рис! - провинциальным говорком окрикнули его из-за парусины.
  - И то правда, - в пустоту ответил зелёноволосый копейщик, убирая голову.
  Лже-Явану не хватило воздуха, и она с видимым трудом вспомнила, как дышать.
  - Это был ты?! - тихо, но с некоторой уверенностью, спросил Хасан своим смешным голосом.
  - Что? - девушка среагировала так, будто её пнули.
  - Ну, этот, переполох, у шайтанов?
  - Ну, да, в некотором роде...
  - Круто! - аж с восхищением прокомментировал башибузук, и, повернувшись к стенке, замолчал.
  Наверное, уснул.
  
  > Милосердие
  
  На следующий день местность изменилась - кирпично-оранжевая пустошь сменилась цивилизованным районом, за оградой лагерей виднелись заброшенные лачуги, грустно глядевшие на мир пустыми глазницами окон. Такие же, только более обжитые, стали попадаться и внутри лагерей - их обычно занимали для офицеров или под склады. Переходом дальше - и сельский пейзаж перешел в городской, гордо возвышавшийся над стенами полуразрушенными пальцами небоскрёбов.
  И везде - картина запустения и смерти, вызванной когда-то обрушившимся на это место ядерным ураганом. Теймур предупреждал их, чтобы не трогали лишний раз то, что здесь валяется - да засыпавшие все улицы и этажи домов черепа и кости, мёртвенно светившиеся в сумерках, которыми какие-то шутники даже украшали ворота и стены, были гораздо более действенным напоминанием. Яван с Хасаном и Салахом по приказу делали вылазки в город за стройматериалами, и видела ужасающиеся картины - миллионы скелетов демонов, застигнутых смертью в своих повседневных делах - на прогулке, работе, занятиях искусством, в семейных радостях... Целая улица разбросанных обломков костей тех, кого смерть застигла в полёте - и над нею, увешанная гроздьями безногих скелетов уличная решетка - те, кто умер не сразу...
  Они с Хасаном выламывали кирпичи из стены, в которую на высоте пятого этажа была вплавлена целая группа переломанных скелетов - в основном детских, может быть, какая-то бывшая счастливая семья... Пришлось лезть по обрушенной решетке и карабкаться по верхним этажам - ниже, под костяными гроздьями смерти, никто не смог заставить себя работать. Салах, хоть и бездельничал, но донести помог...
  
  В тот же вечер, Теймур нашел новый предмет для занятий:
  - Копьё! - по рядам прошел нервный смешок: - Покажите-ка мне свои пики... Сожмите их покрепче в ладонях. Обнимите. А теперь запомните - вот ваша мама, сестра, наложница, жена, подружка и дружок на всю войну.
  Кто-то сделал неприличные жесты, взяв копьё между ног. Строй хохотнул, появились подражатели.
  - Пока вы знаете две позиции со своей милашкой: 'на караул' и 'на плечо' (он показал) А вот позиции 'между ног' я не учил. Давайте на следующих построениях попробуем её? Ты ведь в первом ряду стоишь?! - ряды свалились от гогота: - И каждый, кто не попадёт копьём ему в очко, будет шагать по плацу до обеда... - негромким голосом перекрыл хохочущую сотню Теймур.
  Когда успокоились, он продолжил:
  - А теперь запомним настоящие позы любви: 'наизготовку' и 'к бою'. Ха-ха, думаете, в чём разница? 'Наизготовку' - вы берёте только в первом ряду и вне строя, а 'к бою' - только в строю и только вторые ряды. Смотрите - сотник подошел к Явану и положил его пику на плечо впередистоящего: - Вот так. Таким образом, вы не только получаете возможность атаковать, но и защищаете лицо своего товарища. Поняли? Итак! На пле-чо! На караул! Наизготовку! К бою!
  С последними-то приказами проблем не было - сотня стала гораздо понятливее, чем раньше, но первые-то две команды никто прежде не слышал, и это оказалось непосильной ношей для разума, хотя по-уставному держать копья они все не раз тренировались во время шагистики. Каждый изобразил собственное понимание 'на плечо' и 'на караул', к немалому бешенству Теймура.
  Тот вывел вперёд Явана - как самого понятливого из всех, и на его примере показал все позиции:
  - А теперь запомните новый приём, это главное что пригодится вам на настоящей войне. Копейный строй, позиция к бою - это всё когда мы преследуем противника, когда он как баба бежит от нас, а мы готовенькие прицеливаемся ему, куда мужику положено. Но от нас враг чаще не бежит, а наоборот - бросается очертя голову, ища настоящей мужской любви. Поэтому надо достойно встретить. 'К обороне'! - по команде, копьё упереть древком в землю позади себя, и ближайшей ногой наступаем на него. Правильно, Яван! Молодец! Ну, так запомните - в такую стойку встают только первые ряды, или те, кто остался вне строя! А так же - фланговые, каждый в сторону своего фланга. Остальные делают 'к бою' - иначе они заколют впередистоящих. Как первый рад убивают, следующие должны враз же стать к 'обороне'. Яван, вернись. По моей команде, первые ряды ложатся, вторые занимают их место, и так далее. Ну-ка, к обороне!
  Все, кроме Явана, легли. Ну и он, немного погодя - тоже, чтоб не выглядеть единственным дураком.
  - Встать! Я что сказал, 'ложись'?! Я научу вас исполнять команды! Слушай снова...
  
  - Теймур-ата, а если на нас не кавалерия, а слоны или другие чудовища пойдут? Тогда как строиться, - спросила под конец муштры дочь императора, зная про подвох.
  - Ну, тогда по-другому, да. Это первый строй становится 'раком', второй упирает копья в землю, и ногами им на спину, а третий к обороне между их копьями. Ну, этому пока вас учить рано - вот встретим слонов, начнём.
  Недовольный гул строя на этот раз был направлен на Явана.
  
  ...На следующем привале Теймур наконец-то вздумал обучать их приёму 'коли'. Тренировочным снарядом служил мешок с укреплённым поверх черепом демона.
  - Смотри, молодцы! Вот так надо врага на своё копьё подсаживать. Запомните, это не грабли, нечего ими размахивать, коли - и всё! А чтоб колоть, как следует, выжимай древко, как свои шаровары! Теперь по одному подходи и показывай, давай, Яван, ты первый. Коли!..
  ...Ещё одна остановка - их учили колоть строем. Уже четверть сотни мешков качалось под перекладиной, и, под барабанный бой, все сотни полка синхронно кололи эти бессловесные жертвы. Потом, на вбитых в землю чурбаках оттачивали приёмы против огражденных щитом противников - первый ряд должен оттащить в сторону щит, а второй - колоть. Мацуко подумала-подумала и сказала Хасану, что при такой тактике первый ряд - совершенные покойники. Ведь во второй руке обычно меч или копьё. Хасан сначала не понял:
  - Тебе что больше всех надо? Вон старослужащие тебе до сих пор не простили и драку, а ты про строй на слонов заикнулся. А теперь... нафиг, а? Всё равно заставят! - они опять маршировали рядом, покидая мёртвый город, и вдали уже виднелся белый туман очередного перехода между мирами.
  - Нет, ты не понял, смотри: в идеале передний отодвигает щит, а я, то есть второй, быстро колю под него. Так?
  - Ну и чем ты недоволен?
  - Ну, где ты видел солдат, что с одним щитом бегают. Я говорил про вторую руку. Я бы, на месте этого щитоносца, вместе со щитом бы поднял меч и проткнул бы и первого и второго.
  - Мудришь, Яван...
  - Нет, вот погоди, будет привал - покажу.
  - Ай, показывай-не показывай, - Хасан махнул рукой: - Если поперёк строя думать, так, то что... - внезапно сзади разлился жемчужный свет: - Что это такое?
  Все задрали головы. Ослепительно блестящая, как драгоценная бусина в ожерелье, над ниткой армии промчалась вимана - корабль, на котором Сэнсей прибыл в Край Последнего Рассвета. Принцесса Кадомацу сразу узнала его, и вздрогнула от испуга, когда аппарат промчался над головой. Но, вроде пронесло. Слегка пульсируя, воздушная колесница пролетела мимо - к зыбкому выходу с планеты.
  - Видал, Яван?
  - Ага.
  - Что это, как думаешь?
  - Корабль, на котором путешествуют пророки и ангелы. Я видел один такой в столице.
  - Это, наверное, пророк, который жену наместника воспитывал, - с видом знатока изрёк Теймур.
  - Смотри-ка, возвращается!..
  И вправду - сделав невероятный для любого летучего средства, сделанного не в Раю, разворот назад - без паузы, без виража, просто с такой же скоростью назад, корабль вернулся к 26-му полку, завис над пятой сотней, осветил её слепящим лучом прожектора, и из сияния вдруг возникла старческая рука, крепко схватила Явана за кушак и втащила внутрь!
  Мацуко даже охнуть не успела, как оказалась лицом к лицу с Сэнсеем. Она пыталась изобразить недоумение, даже чего-то такое сказала, но бодхисаттва небрежным щелчком пальцев содрал с неё иллюзию ракшаса.
  Одежда вспыхнула и сгорела. Принцесса, пунцовая от обиды и гнева, упала на колени, прикрывая рукой грудь, с которой посыпались распутавшиеся бинты.
  - Так вот ты где развлекаешься, негодяйка!
  - Не называйте меня так, господин наставник...
  - А как ещё тебя называть?! Отец твой с ума сходит - чуть не переказнил половину прислуги, мать, наверное, уже сошла - три дня подряд припадки друг за другом, свита твоя весь город и окрестности на уши поставила, тебя ища, даже я сам чуть сердца не лишился от огорчения - а ты, значит, вот где веселишься!
  - Нет, господин наставник, это вовсе не веселье...
  - Дурочка! Нашла время для приключений! Когда один неверный шаг - и всё государство погибнет!..
  - Это не приключение, Учитель...
  -... сегодня же поедем домой, сначала довезём письмо до Мамору, потом... Почему не приключение?! Что, тебя разве силой забрали?!
  - Нет, Учитель... Я... я влюбилась! - выпалила девушка и спрятала плачущее лицо в ладонях, забыв про голую грудь: - Влюбилась так, могила милее того замужества, так, что я пойду хоть в Ад, хоть в Рай, хоть по лезвиям мечей - за моим любимым!
  Ответ застрял у бодхисаттвы в горле. Несколько минут в залитой светом каюте корабля небожителей раздавались лишь девичьи рыдания.
  - Бедная Малышка... - святой опустился рядом с ней на корточки: - Кто это, что за счастливчик?! Надеюсь, какой-нибудь самурай, а не один из этих... - он кивнул сквозь прозрачную стену на марширующих под ними ракшасов: - Знаешь, теперь ведь всё можно обустроить и мирным способом - твоя свадьба официально отменена, так как после ночи с твоей Ануш и наместник Нагадо и его сын до сих пор находятся в состоянии блаженной прострации, а их эрекция, не будь они под неусыпным вниманием их родственников, сумела бы удовлетворить не один десяток женщин. Жестоко вы с ребёнком-то... Может потом вредно сказаться на развитии.
  Кадомацу слабо улыбнулась. Странно, а ведь сына-то... или он тоже тогда был?!
  - Ну, так кто он? Кого мне забрать вторым в этот корабль? Имя?
  Она несколько раз глубоко вздохнула.
  - Тардеш-сама! - и подняла взгляд, полный глубокого и отчаянного ожидания.
  Сэнсей долго-долго приглядывался к своей любимой ученице:
  - Даже не знаю, что сказать. Ты не шутишь, серьёзно?!
  - Да! Это за ним я следую, это его я вижу во снах - когда у меня ещё есть сновидения, это ему я готова отдать свою руку, сердце, и всю себя саму, когда и как бы этого он ни попросил! - она закончила шепотом, как молитву, с закрытыми глазами, признаваясь в необоримой силе несущих её чувств скорее самой себе, чем наставнику...
  - Бедная, глупая девочка! Да ты хоть знаешь, на что себя обрекаешь?! Нет... здесь ни я, ни вся магия Вселенной не сможет вам помочь - слишком велика разница. Ответь, что тебе милее - эта любовь, на которую ты никогда не дождёшься ответа, или сладостное забвение, что вернёт тебе трезвость ума. В этом я могу тебе помочь, вот смотри, - он сделал сложный пасс, и девушка шарахнулась от прозрачных лент, пронзивших её сердце: - Но учти, - он тяжело вздохнул, и множество морщинок стали четче видны на его добром лице: - Если его оставить навсегда - ты никогда никого не полюбишь.
  Девушка с ужасом почувствовала, как в её крови утихает жар влечения, умеряется бешеный стук сердца, и мысли становятся спокойно-холодными. Она схватилась руками за наколдованные ленты и стала выдирать их из своей груди:
  - Нет! Учитель! Лучше любовь без ответа, чем никакой любви!
  - Бедной, маленькое, глупое сердце! - вздохнул бодхисаттва, отзывая своё колдовство обратно в руку: - Тогда, знай свою судьбу! Ты будешь рядом, но он никогда не почувствует твоего тепла, ослеплённый жаром. Ты будешь любить - а он будет видеть только дружбу, никогда ты не приблизишься на расстояние ближе взгляда, ибо его прикосновение - холод могилы, а твоё - ожог; поцелуй - осколки льда и пламя метеоров; а объятия - Смерть... Согласна ли ты на такое?
  - Даже на это, лишь бы быть с ним рядом!..
  - Ладно, - он со вниманием вернул ей прежний облик ракшаса и восстановил сгоревшую одежду: - Учишь-учишь тебя, а как доходит до дела - ошибка на ошибке... придётся и в самом деле возвращаться и лечить твою мать.
  - А что, Учитель, вы уже нас покидали? - спросила она уже голосом Явана.
  - Да нет, пока везу письмо твоему брату, ну, а на обратном пути, может быть, и подумал бы...
  - Плохие новости?!
  - Да. У него жена умерла...
  - Как? Ёсико? Что случилось?..
  - Недоглядели. Ладно, с собой не возьму - а то тебя силой возвратят. Так что иди, совершая свой подвиг, доказывай, что достойна... и береги себя!
  - Учитель!
  - Беги-беги, а то твоя сотня от беспокойства всю армию задерживает.
  И в самом деле, Теймур развернул ребят в боевое построение, и никому не давал двигаться, пока из сияния виманы не выпрыгнул на их головы Яван.
  - Ну, что?!..
  - Как?
  - За что тебя?..
  Но принцесса, опечаленная последним известием о гибели подруги, ничего не отвечала на вопросы, а только посмотрев в глаза Теймуру, сказала:
  - Командир, нам пора поспешить...
  - Да, сынок... Сотня, на пле-чо! Кругом, с лее-вой, шагом марш! Взвой ряды! Ещё раз вздвой! В колонну! Твёрже шаг!
  
А вверху, невидимый за сиянием божественной колесницы, сидел, сложив руки на груди, печальный бодхисаттва,
  прозванный в адских мирах Сэнсеем, но так и не достигший славы спасителя грешников,
  как Дзидзо, и наблюдал, как, теряясь в рядах себе подобных,
  уходил в туман Небесного пути башибузук Яван,
  завершая эту, необычно короткую главу...

  
  
  
  

Запись 12 - Глава 6-я, "Падающая Звезда"

  "Ангел мой,
  помоги -
  всех сильнее стать
   Чтобы камнем с небес,
  Чтоб из пепла восстать!
  Чтобы душу
  И тело - в кровь!
  Чтоб в огонь -
  За мою любовь..."
  ("Ангел мой" ("За свою любовь"))
  Д. Иванов - А. Девяткин, исполняет Азиза
  
  
  Тардеш в задумчивости играл пальцами, барабаня ногтями по наручу доспехов. Необходимость носить скафандры в космосе давно отпала, превратившись в церемониальное железо, которое адмирал был вынужден надевать, выходя на капитанский мостик. Перед ним, на обзорном экране, медленно плыло изящное, похожее на дворец сооружение - корабль высших демонов.
  - По-прежнему не отвечает? - спросил адмирал у инженера-сигнифера.
  - Никак нет, товарищ драгонарий. И никаких прочих каналов не перехвачено.
  - Вы по-прежнему думаете, что это иностранец? - спросил Бэла, отвлёкшись от своих приборов.
  - Нет, больше даже, чем уверен, что это повстанцы. Но, чем чёрт не шутит - может ведь, и оказаться заблудившимся патрулём.
  - Великоват для патрульного.
  - Не подходи со своими мерками. Это у нас и апсар из-за любви к невидимости разведчиков стараются сжать до размеров пилота. А Вельзевул, например, считает, что хорошего корабля должно быть много!.. Эх, где сейчас Злата, когда она так нужна...
  - Товарищ драгонарий, 'Отражение' в дальности прямой связи! - поторопился доложить сигнифер.
  - Отставить прямую связь! Ещё не хватало выдать трассу наших войск!
  - Тардеш-тейтоку, а чем он один может помешать целому флоту? - слегка извиняясь, спросил присутствовавший в рубке Мамору.
  - А, ещё как может... Он стоит в 'мёртвой точке', куда бы наш флот и желательно поставить. И к тому же, скорее всего, сканирует наши силы, зараза. А я не могу по нему ударить - нет признаков, что это повстанческий корабль. На верфях Майи пол-Вселенной себе флоты заказывают.
  - Сделайте, как мой отец - ударьте, а потом скажите, что случайно вышло, Тардеш-доно.
  - Ну, во-первых, это нечестно, а я люблю заставлять врагов играть по правилам. В адских мирах правила всех раздражают, и поэтому становятся отличным оружием. А во-вторых, они уже, скорее всего, связались со штабом через телепатов, так что коварство не пройдёт... Инженер, дайте увеличение!
  Корабль вырос раз в пять, на его изображение наложилась приблизительная схема внутренней структуры, распределения массы, напряжений каркаса и энергетических потенциалов.
  - Знаете, товарищи, у меня жуткое ощущение, что этот 'молчун' всё-таки собирается по нам вдарить. Флоту - перестроиться для дуэли! Абордажную команду - в доспех! Центр построения - 'Шайтан', правый фланг - 'Отравитель', левый - 'Гневный', координация с 'Миража', дать прицельную сетку на экран адмирала флота! Боевая тревога!
  Сразу же изменилось освещение. На мостик вбежало ещё несколько офицеров - людей и призраков. На экране появились дополнительные символы, прицелы орудий, по мере готовности становящиеся из полупрозрачных - чёткими. На адмиральский экран вышло изображение с координирующего бой "Миража", показывающего весь флот со стороны. Тардеш слушал, как статусы систем дублировались отчётами Бэле: 'Первая батарея готова!', 'Вторая батарея готова!', 'Правый борт готов, капитан', 'Левый борт готов', 'Двигатели на боевом', 'Десант в доспехах'.
  - 'Шайтан' к бою готов, товарищ драгонарий! - отрапортовал в свою очередь Бэла, жутко довольный от своего участия в первом настоящем бою.
  - Отлично. Маневр угрозы. Только не все ракеты, пожалуйста. Флагман осторожно пошел на сближение с 'молчуном', и, чуть отдалившись от основного строя, выпустил шесть, коротко сверкнувших своими факелами, матовых сигар.
  - Пятнадцать секунд до торможения, - доложил канонир: - Маневр угрозы подтверждаете?
  - Подтверждаю! - спохватился Бэла.
  Ракеты мигнули вспышками тормозных дюз, затормозив на половине расстояния до противника.
  - Так, что он скажет на это?
  Офицер-энергетик ткнул пальцем в один из сегментов корабля на экране:
  - Внимание, накачка орудия!
  - Маневр уклонения!
  Могучий 'Шайтан' всё-таки не успел увернуться - призрачно-серый луч скользнул по левому борту, правда, не принеся видимых разрушений. Одна из ракет, оказавшаяся на пути, взорвалась.
  В рубке на мгновение потемнело, запищали многочисленные сигналы тревоги.
  - Что это было, Тардеш-доно? - спросил удивлённый Мамору.
  - Электромагнитная пушка. Любимое развлечение людей и головорезов Вельзевула. Статус! - рявкнул он на замешкавшегося Бэлу и его кентархов.
  - Все нечётные батареи не отвечают, товарищ драгонарий! Повреждение связи!
  - Понятно. Весь левый борт. Как система жизнеобеспечения, двигатели, гравитация?
  - Гравитация в норме, а отчёт об остальном зависит от связистов.
  - Чего их ждать - пусть кто-нибудь сбегает с правого борта на левый, и доложит.
  Быстро передали распоряжение адмирала.
  - Жизнеобеспечение в норме, маневровые двигатели левого борта лишены управления, заглушены. Основной и тормозные не пострадали. Батареи и связь ремонтируются, трёхминутная готовность.
  - Товарищ драгонарий, я предлагаю включить защиту и отсидеться до конца ремонта.
  - Нет, за защитой мы ничего не увидим - наоборот, обесточивай её полностью, весь потенциал - на двигатели. Товарищ бандофор, полундра ускорит ремонт систем связи?
  Бандофор - седовласый человек, один из тех, кто явился на мостик по тревоге, передал через свой микрофон сигнал 'все наверх'.
  - Товарищ драгонарий, я боюсь, что не успею сманеврировать, - пожаловался Бэла неуверенно занимающий место кибернета-рулевого.
  - Успеешь. Сейчас они дадут ещё один - более прицельный выстрел, смотри за накачкой, потом подтянут и влепят что-нибудь особенно неприятное. Так, флоту: разойтись в 'цветок', центр - флагман, ведомым быть настороже, уйти с линии лучевого поражения! - а после подтверждения посоветовал Бэле:
  - Переворачивайся вверх тормашками - 'Шайтан' симметричный, робот может маневр не заметить. А потом рывками, рваным ритмом уходи вправо. Даже если зацепит - тяни вправо, разворачивай его.
  'Шайтан' перевернулся как ленивый кот - с брюха на спину, и словно не решив, стоит ли, стал неуверенно дёргаться вправо, посверкивая двигателями здоровой стороны.
  - Капитан, связь восстановлена!
  Второй выстрел они не пропустили - глядели во все глаза, и поэтому луч просверкал вхолостую. И сразу же, флагман вздрогнул, как непокорный конь, и, с видимой неохотой, пополз к расцвётшему огнями тормозных факелов чужаку, притягиваемый очередной хитрой штукой демонов.
  - Что это, тейтоку-доно? Магия?
  - Гравитационный прожектор. Притягивающий луч. Правее! Правее! Видишь, что там висит?! - чуть ли не кричал Тардеш, показывая на радар, где светилась отметка одной из ракет.
  - Вижу! - наконец заметил Бэла: - Всю мощность - на правый борт! Быстрее, хортатор, помогите маршевыми!
  'Шайтан' дёрнулся, поворачивая за собою 'молчуна', связанного с ним невидимой ниткой, и добился исполнения хитрости призрака: ракета, наконец, оказалась на прямой между ними, как раз внутри этой 'нити', и притянутая ею, полетела, набирая ход и врезалась в центр летающего дворца!
  На мостике радостно закричали, увидев взрыв и гаснущие энергетические линии, а Тардеш разочарованно опустился в адмиральское кресло.
  - Вы гений, ментор, какая изящная победа! - вскричал ему, чуть ли не в ухо Бэла. Драгонарий устало отмахнулся рукой:
  - К твоему сведению, эти ракеты, - он показал на строй матово блестящих сигар, всё ещё зависших нацеленными на противника: - Можно бы было активировать в любой момент после атаки и добить его без лишних слов. А ты почему-то забыл. Я специально тебе не напоминал, ждал, когда ты вспомнишь сам. У них что, кончилось топливо?
  Бэла покраснел как юная девушка:
  - Простите, ментор. Больше такого не повторится.
  - Ладно. Смотри на экран. Видишь - нет воздуха из пробоин. Это был не боевой корабль, а механический сторож. 'Отравителю' и 'Гневному' - добить его. 'Шайтан' пусть не вмешивается, ремонтируйте повреждения, пусть абордажная команда, раз оделась - выйдет, и проверит наружную обшивку. 'Аррешу' - собрать трофеи, отчёт к последней вахте. Разослать разведчиков по системе - вдруг ещё есть новые сюрпризы. Флоту занять 'мёртвую точку', если будут сообщения с 'Отражения' - докладывать мне лично в любое время... И, примите на борт неистраченные ракеты! Пойдёмте, маршал Явара, мы пока что здесь лишние, - и ушел с мостика, беседуя с демоном...
  
  Кадомацу уже наизусть запомнила своё место в строю, находя его даже с закрытыми глазами при любом построении - по запаху ракшасов-соседей. Да и не только она - весть полк вызубрил, куда и в каком случае становиться. Строевой шаг и вздваивание рядов теперь даже для самых тупых казались детской забавой - по сравнению с перестроением всем полком, перестроением на марше, развёртыванием и свёртыванием линии, и специальными приёмами против летающих, пеших, конных и стреляющих противников.
  Сотня стала гораздо дружнее. Во-первых, выровнялась разница между старослужащими и новобранцами - исчезли "старшие". Яван с Хасаном теперь как знаменательную дату отмечали тот день, когда наконец-то Салах взвалил на себя положенную часть груза. Правда, началось новое противостояние - между передними и задними рядами, но Теймур сумел подавить эту глупость в зародыше. Сказки про то, как ракшасы умеют приспосабливаться, оказались правдой - на хорошей еде и тяжелой работе бывшие коротышки и худосочные скелеты вытягивались и набирались ширины в плечах прямо на глазах, хвастаясь, друг перед другом уже заметными бицепсами, трицепсами, прессом, и сокрушаясь по поводу несоответствия амбициям пропорций органов размножения...
  Для принцессы же многое изменилось с тех пор, как она обнаружила, что магия Сэнсея позволяет ей есть и пить еду ракшасов. Для начала прошло вечное чувство голода и накатывающая слабость от недоедания. Она, кстати заметила приятную особенность случайно - хотела уже сделать второй рейд до лагеря самураев, но Хасан в тот день притащил три тарелки плова на всех, и пришлось съесть свою долю, обнаружив, что еда теперь съедобна! Секрету такой магии она не училась и долго исследовала устройство иллюзии Сэнсея, чтобы не потерять столь полезное свойство, если придётся ещё раз менять облик. Девушка даже пугалась поначалу, не превратил ли её учитель на самом деле в ракшаса-мужчину - но писать стоя всё равно не получалось, так что всё-таки это была иллюзия, ну и раз в месяц она убеждалась, что до сих пор женщина.
  А месяцев прошло уже три. В первый раз в жизни она не получила подарков на Праздник Девочек, и где-то там, далеко позади за спиной пошелестел бумажными карпами День Мальчиков. Да и кем она сама была теперь? Той ли избалованной принцессой, которой лишь раз в год разрешали самостоятельно одеваться? Или этим грубым Яваном - душой-парнем, умелым в бою и на работе, никогда не отказывающим никому в помощи, способным смеяться грубым сальным шуткам, и самому рассказывать такое, от чего бы самые развратные из фрейлин упали в обморок? Обласканной подхалимами и поклонниками-неудачниками, символом подаренных для забавы гвардейских полков, портреты которой хранили под подушкой юноши достойных родов, или подающим надежды солдатом, которому прочат при удаче место сотника? Да нет... Оставаясь наедине с собой, без всей этой шумихи большой толпы, просто сменившей дорогие доспехи и оружие на дешевые, она ощущала себя всего лишь влюблённой женщиной, любовь которой, несмотря на разлуку, только усиливалась с каждым днём...
  Сегодня, в пятнадцатый день пятой луны, (по приблизительному подсчёту Мацуко), их планета была укутана высоченными лесами и цветущим кустарником. Местное светило заливало эти бесконечные чащи щедрою рекой света, не особенно уступая в ярости Аматэрасу. Для демонов, правда, уже было слишком холодно, для ракшасов - жарко. Этот мир не знал ещё океанов воды, заменяя её противно пахнущей грязно-желтой жижей жидкой серы, пока ещё пригодной для целей гигиены демонов. Вода тоже попадалась, но в основном - в виде маленьких озёр ядовитого кипятка, собирающихся в прохладной тени редких скал.
  Что самое было удивительно-прекрасное здесь - деревья, высокие сосны с длинной хвоей, усыпанные цветущими шишками! Да, шишки здесь, в отличие от многих миров, в честь весны расцветали красивейшими бело-розовыми цветками вместо чешуек! И, потревоженные шагом полка, лепестки сыпались на головы правоверных, путаясь в кудрях кудрявых, и между ушей лысых. Чем-то это напоминало мимолётное цветение сакуры на родине - когда весенние цветы, отгорев, зажигают вокруг садов блуждающие всполохи розового пламени...
  Но и у этого рая были свои стражи. На пролетающих со стрёкотом четырёхлапых зубастых птиц охотились шустрые и умные двуногие ящеры, ростом - не выше ракшаса. Иногда с уверенностью локомотива дорогу пересекал бронированный зверь размером с тот же паровоз, иногда, тяжело, с сотрясанием земли переставляя ноги, рядом с армией шли стада огромнейших длинношеих животных, чьи маленькие головы болтались где-то там, наверху, а под брюхом свободно бы прошли двое мужчин, вставших друг другу на плечи.
  Но самыми опасным здесь была не крупная живность, а насекомые. Комары размером с собаку, за один присест выпивали столько крови, что солдат падал в обморок (принцессу укусил один такой, но жидкое золото её крови пришлось не по вкусу гаду), растревоженное вчера у водопада осиное гнездо стоило третьей сотне половины личного состава, к счастью загремевших только в лазарет. Вот и сейчас, все ряды с напряжением следили за зависшей над полком стрекозой с размахом крыльев в длину копья Явана.
  Даже впередиидущие оглядывались на неё, и, поэтому, не заметили, как, раздавив огромною лапой придорожный кустарник, из чащи к ним вышло настоящее чудище - огромная, как дом, зубастая пасть, на двух трёхпалых ножках, обтянутая чешуёй цвета палой хвои.
  То, кто оказался прямо перед ней, случайно оглянулся - может, на него слюна капнула, и, опешив, неожиданно заорал диким голосом на высокой ноте:
  - А-аааа! Шайтан-шайтан-шайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтаншайтан!!!!
  Все-то не о том подумали, и в первые несколько спасительных секунд вглядывались в небо, вместо окрестностей. Чудище же, спокойно, не торопясь, пригляделось, так и этак поворачивая голову, подумало - и быстрым, как молния, броском, схватило пастью крикуна, мотнув при этом головой так, что ноги несчастного, разбрасывая по дороге кишки из перекушенного живота, пролетели над дорогою, чтобы сгинуть в чаще без погребения.
  Вот тогда-то и началась настоящая паника! Кто ринулся прочь, кто на чудовище, какие сотни строились в боевой порядок. Зверь же, ничуть не смущённый суматохой, спокойно выбирал новые жертвы в мечущейся толпе, и с убийственной точностью удовлетворял свой аппетит.
   Мацуко была в числе тех, кто кинулся убивать монстра. Нет, не то чтобы она надеялась на копьё, но может быть, удалось бы незаметно использовать магию... Вот ближе, ближе, совсем почти рядом нога, покрытая крупной чешуёй... но, зверь вдруг сам издал крик боли, и, покачнувшись, замертво рухнул на землю, вывалив из пасти вместе с блевотиной трупы погибших.
  - Отравился, гадина... - раздался из-за спины чей-то удовлетворённый голос.
  Принцесса оглянулась. Рядом с нею стояли Салах и Хасан, так же - наизготовку - выставив копья...
  
   >Загадочная пани Злата
  
   ...- Не скучаете по своим соотечественникам? - спросил Тардеш принца Мамору.
  - Да нет, скорее скучаю от безделья... - ответил брат принцессы. Он был одет в мундир, сшитый по амальскому образцу, со всеми регалиями, соответствующими его рангу. Только что закончился тяжелый бой с первый организованным флотом - Бэла отличился, мастерским ударом выбив гравитатор у флагмана и раздавив перегрузками экипаж, и теперь, пока высаженный десант вел абордажные бои, все они отдыхали в кают-компании, делясь впечатлениями.
  Тардеш и его воспитуемый сидели в креслах, расслабляясь с тюбиками сока в руках, а Мамору - напротив, на специально подготовленном для его спины сидении, окруженный пламенем, от жара которого призраков спасала надёжная магическая изоляция.
  - Ничего, не волнуйтесь, товарищ принц. Скоро и у вашей армии начнётся такое же веселье. Вам идут сообщения?
  - Редко.
  - Ну, это вы меня извините, радиосвязь не обеспечивает секретности, а пробивать прямой канал - значит, указать врагу местонахождение наших войск. Ничего, скоро, судя по рапортам, ваша армия выйдет на Дорогу Демонов, там со связью будет полегче. Пока единственная возможность - только маги, или вот - познакомьтесь с нашей Златой, тогда будете иметь каждый день полный отчёт обо всех событиях...
  - Ой, ментор, может не надо... - вмешался Бэла.
  - Хм... Может, и в самом деле, не надо... У этой девушки весьма оригинальное чувство юмора.
  - Кто это такая, драгонарий-доно? Я не помню, чтобы видел здесь женщин, однако вы чуть ли не каждый час поминаете её...
  - А, моя аюта - адъютант по магической части. Самый сильный маг в моём флоте, и один из сильнейших - в Республике. Очень, я скажу вам, интересная женщина, вернее девушка - никогда не называйте её "женщиной" если не хотите поссориться.
  - Да, ссориться с ней... с такой волшебницей... - мечтательно протянул Бэла.
  - Да-да, послушайте моего ученика, ему как-то угораздило не угодить этой проказнице!
  - Ну, что вы, ментор... - сразу засмущался капитан "Шайтана".
  - Кому вы это рассказываете! - засмеялся Мамору: - У меня у самого сестра волшебница, такое вытворяла!
  - О, так может, нам её вместо Златы взять? Надеюсь, она не обожает всякие дурацкие шуточки?
  - Вы же не знаете... она пропала... - помрачнел принц.
  - Пропала? - удивился Тардеш, напрягаясь. Неужели...
  - Вы уже улетели, и мне сообщили из дома, - вздохнул демон: - Подругам и слугам сказала что ушла в монастырь, но родители проверяют один за другим, и никаких следов... Только бы с ней всё оказалось в порядке...
  - Да... Мы вам сочувствуем, генерал. Может всё обойдётся? - всего лишь детский бунт, глядишь, придёт следующее письмо, и вам скажут, что она нашлась.
  - Всё в воле Кармы.
  - Ну, зачем вы так! Кстати, а ваша сестра - сильная волшебница?
  - По-разному говорят... Одни - что в силе уступает только Сэнсею, а другие - что из магии выучила только фокусы и самые впечатляющие трюки. Ну, сами понимаете - дворец, подхалимы и интриги... Вот, смотрите, - он поднял руку напротив яркой ламы, так призрачная дымка защитной магии стала видна на просвет: - На мне изоляция, поставленная ею - с прошлого года не приходилось снимать.
  - Хорошая работа. У вашей сестры талант.
  - Да, я тоже в этом уверен. Вы знаете, она ведь хотела поступать в школу Майи Данавы, помните, отец просил довезти до его планеты четырёх пассажиров? Это вот как раз она бы и была. (Тардеш вздрогнул) Так что, кто знает, не будь того покушения, может быть, мы сейчас наслаждались её обществом.
  - "Того покушения"?!
  - А, вы не знаете, драгонарий-доно? На неё ведь покушались незадолго до вашего приезда. Как раз в новогоднюю ночь.
  - А... как она спаслась?
  - Убийца не рассчитал своих сил. Не по зубам ему была моя сестрёнка! Она его как бог - черепаху отделала!.. Вот так...
  - И, уже знаете, кто виноват? Ну, это ведь не просто сумасшедший был, а, наверное, наёмник?
  - Ну да. Эйро, её жених. Вы же его видели! Родственник мне по матери, кстати. Редкостный мерзавец. Долго объяснять - это его армия в нашем авангарде.
  - И после того как он покусился на жизнь вашей сестры, она решила выйти за него замуж? Это у вас такой свадебный обычай? - он задавал вопрос в лоб, надеясь, что хоть принц прояснит причину этого странного поступка отца сероглазой ведьмы.
  Мамору посмотрел на Тардеша, как на психа.
  - Нет, ну я не знаю, как у вас принято... извините, пожалуйста.
  - Нет, конечно, - принц отвёл глаза: - У обычных смертных есть и сватовство и признания в любви. А у принцесс - нужды государства...
  
  ...После этого разговора Тардеш вызвал Боатенга в свою каюту, и коротко приказал:
  - Тихо, по всему флоту - обыскать корабли с участием магов. Только чтобы принц не узнал! Докладывать только мне! Свяжись со Златой - пусть перевернёт всех самураев - нет ли среди них женщин. Да, и сообщи в Сенат... нет, пусть Бэла подготовит курьерский корабль, я сам напишу депешу.
  
  ...Всю вторую половину пятой луны авангард армии шел по Дороге Демонов. Было странно ступать по невидимой струне вместо твёрдой земли, тонуть в этом вечном тумане, то, еле видя в разрывах соседа по шеренге, то вдруг провалиться взглядом в темноту космоса с далекими звёздами. Или в чужое небо - не обязательно над головой, или в чужие земли - не обязательно под ногами. Один раз они шли сквозь призрачный лес, растущий справа налево, другой раз - бок о бок с флотом Тардеша, и Мацуко с нежностью потрогала шершавую, грубую как древесная кора, бьющую током корабельную броню, за которой, может быть, её ждал любимый... Но к вечеру их развели - всё-таки ночевать живые солдаты должны были на твёрдой земле.
  Это были уже средние миры - подобные Порогу Удачи, ласковые планеты с голубыми небесами, добрыми солнцами, океанами из воды и многочисленным трудолюбивым населением, чьё присутствие теперь было гораздо более заметно, чем в пустынных жарких областях Ада. В этот раз они остановились ввиду города, отважно устремившегося в голубизну зенита острыми шпилями арочных башен. В таких местах дисциплина была трудным делом - появилось местное население, а, следовательно, и женщины.
  Как Яван ни советовал друзьям быть осторожнее, они всё равно разбежались в погоне за наслаждениями, рискуя нарваться вместо неистовой ракшаси или ласковой женщины людей, на нечистоплотную обезьяну, или непригодную для солдатских утех женщину призраков. Впрочем, достаточно большой процент предпочитали ракшасский выбор любви - как, например, Салах, который сегодня выгнал на улицу Явана и Хасана, устроив себе вечер любви с инфантильным коротышкой, прежде стоявшим в строю перед Яваном.
  Хасан, подозревавший у себя болезнь от весёлой жизни, на этот раз послушал мудрого совета, и разделил обычное в это время одиночество бывшей принцессы у костра:
  - Странный ты, Яван. Всё один, да один.
  - И ты только сейчас заметил?!
  - Хм... ты, наверное, сектант, да? Вон и намаз не всегда правильно совершаешь, и на Салаха мулле не бежишь стучать, как некоторые, и сам женщин не трогаешь...
  - Но научился же... А женщины - понимаешь, слишком хорошо видел их в жизни, чтобы им доверять.
  - Да. Я и говорю - странный ты, Яван....
  Они долго помолчали.
  - А помнишь, - вдруг сказал Хасан: - Ту девку, из вулкана?
  Кадомацу улыбнулась и посмотрела на него - "девкой из вулкана" была она сама. Неделю назад рискнула снять укрывающую её иллюзию - чтобы принять, наконец, нормальную ванну - благо дорога войска рассекала край кратера действующего вулкана, да и их полк по каким-то причинам задержали на несколько суток. Базальтовая лава. Базальтовая лава, правда, была слишком густой, и не особенно горячей - не так, как она привыкла, но всё-таки отвечала требованиям гигиены. Девушка с наслаждением стёрла с себя полуторамесячную грязь, но всё удовольствие от купания испортило мелкое открытие - почти половина сотни, разместившись на верхнем уступе, бесстыдно пялилась на это зрелище. Ануш как-то рассказывала ей, что суккубы чувствуют мужские взгляды, как мягкое прикосновение - иметь бы такую чувствительность! А тогда она в гневе распугала их, бросая пригоршни лавы, и только тогда успокоилась, когда узнала, что все считали именно Явана инициатором этого подглядывания - кому же такое придумать, как не этому рубахе-парню! Тайна оказалась нераскрытой, но демонесса больше не рисковала так, очищаясь отныне лишь с помощью магии.
  - Странно, - продолжал ракшас: - Ты не думаешь, как она могла там оказаться?
  - Может колдовством, может, аварию потерпела...
  - Аварию... Да, представь - одна на чужой планете, единственное место, где может жить - это жерло вулкана.
  - Не переживай, за нами самураи шли - уж они-то ей, наверное, смогли помочь.
  - Всё равно жалко - она такая красивая, уж, наверное, не чета нам - из благородных, а представь - на потеху какому-нибудь полку достанется!
  Мацуко чуть не сказала "спасибо" на этот выпущенный вслепую комплимент! Но улыбку она не сдержала, спросила:
  - Ты откуда в армию попал, Хасан?
  - Да я и не должен был. Я ведь один сын у матери. Пришли набирать, по жребию выпало на дружка нашего мухтара. Ну а он подмазал кого надо, моей матери новый дом обещал, и вот - я в армии! - башибузук нецензурно выругался.
  - Ты кем работал?
  - Помощником золотаря. Уже и собственную бочку купил, думал всё дело унаследовать, а, вот... - и опять ругнулся.
  - А твои родители? Мать и отец?
  - Мать моя - лучшая сваха в городе. Она, помнится, как-то чуть меня за проезжую знатную даму не просватала - зря, дурак, отказался. А отца не помню. Даже мама не знает, кто это был - вот так же, как мы, когда Вторжение было, проходил через нашу - тогда ещё деревню, полк, а мама к подруге в гости пошла. Вернулась только через неделю, уже со мной...
  Демонесса посмотрела в огонь. Беременность ракшасских женщин протекала мгновенно, безо всяких девяти месяцев ожидания - возможно, это спасло его мать.
  - Привет, ребята, что не гуляете! - раздался зычный окрик Теймура.
  - Проходите, ата, садитесь, - предложил Яван.
  - Да я не один, со мною гости.
  - Подходите и с гостями, так веселее!
  - Ну, ладно, сами напросились... - и вошел в круг света.
  Спутником сотника оказался огромный наг-волшебник в нежно светящейся короне из драгоценных камней, похожей на женское украшение, и с узором песочного цвета по бокам огромного тела.
  - Ага! - радостно воскликнули Хасан с Яваном, разом переглянувшись: - Наконец-то, есть кого побить за дневные ночёвки!
  - Неужели вы сможете поднять руку на девушку?! - неожиданно звонким женским голосом сказал змей, глядя немигающими глазами прямо на принцессу.
  Сразу как-то изменилось ощущение - и корона стала изящной, и змей, оказавшийся змеёй, уже не удивлял женской границей
  - О, а вы не боитесь, ханум, гулять ну вот так, нагишом, среди ракшасов, самых главных развратников на свете?
  - Среди них только в таком виде и стоит ходить. Комплекс неполноценности по длине их убивает.
  - Главное не размер, главное умение!
  Нага свернулась в три кольца:
  - А вот так, можете?
  Башибузуки переглянулись:
  - Уела.
  - Ещё чего! Даже не начинала. Вот когда я вас уем... - нага мечтательно закрыла глаза: - ...вы ещё месяц перевариваться будете...
  - Вы что-то кровожадная, ханум...
  - Разумеется. Мы же на войне, надо соответствовать... - и скользнула вокруг костра, чуть коснувшись всех податливой чешуёй.
  - Теймур-ата, как вы связались с такой?
  - Да вот, попросила поводить по лагерю...
  - И почему такой интерес к глупым башибузукам?
  - Нет, что вы, меня интересует вся армия. В конце концов, всё же я вас веду, - она говорила с почти незаметным акцентом, но, правда, часто сбивалась с языка ракшасов на язык джиннов:
  - Подбросьте дров в огонь, пожалуйста.
  Хасан, не глядя, кинул какие-то мелкие полешки в костёр.
  - Благодарю. На чём мы остановились?
  - Что вы нас ведёте. Интересно, вы это одна делаете, или как?
  - Ну что вы, пан сотник. Ну, вы, в самом деле, пан... Яван, правильно?! - кем меня считаете! Конечно же, не одна, нас много, но на деле получается "или как".
  - И все маги - наги, как вы?
  - О, юноша интересуется магией? Но должна вас разочаровать - ракшасы в качестве магов в Армии Республики Амаль не применяются. Нагов немного - большинство стоящих вербует либо Майя Данава, либо бегут в Бхогавати, Убежище Нагов. В основном у меня люди, но есть и сиддхи.
  - А почему это ракшасов не призывают? - даже обиделся Теймур: - У меня жена кума деверя сестры брата жениха дочери моего соседа - ещё какая колдунья!
  - Ну, колдунов среди вас много, но все ваши успехи достигаются в прикладной области - на самих себя. А у нас требуется заколдовывать целые армии. В Армии Республики колдуны друг с другом не сражаются, это не армия нагов.
  - Но вы-то, большой начальник? Самая главная?!
  Нага звонко рассмеялась Мацуко в лицо. Закрой глаза - не дать, ни взять, кто-то из её подруг-раздолбаек-ровестниц.
  - Нет, что вы, пан! Хотя мысль хорошая... Я всего на ступень старше вашего командира, (Хасан подбросил ещё дров, и вдруг вскрикнул, обнаружив на одном из них наконечник своего копья.) - Старая шутка, - прокомментировала эти события колдунья: - Удивительно, как вы на неё попались.
  - Да ладно тебе, Хасан! В момент новое сделаем! Кстати, Яван, за своим бы приглядел, вдруг...
  - Не беспокойтесь, оно, пёсья кровь, не ломается! Да, шановны панство, разрешите сделать вам маленький подарок?! Я вижу, что ваша изоляция почти разрядилась, не шевелитесь, я вам зараз её поправлю, - и легко, даже без мантр, сорвала их защиту, вместе с фальшивой изоляцией Мацуко и наложила новую - настоящую, для ракшаса.
  - А теперь извините нас с паном сотником, у нас общие дела... - и мягко раскрутив свои кольца, уползла вслед за Теймуром, вышагивающим в шароварах без задней половины.
  Кадомацу чуть не задохнулась! Холодный как смерть воздух Порога Удачи пробрал морозом до костей, хорошо, что успела задержать дыхание! "Конечно, змея хотела как лучше", - думала она, но не годится атмосфера ракшасов огненному демону! Тайком от Хасана, бегом скрывшись в тени, она забежала за отхожее место и, содрав с себя нежеланный подарок, восстановила собственную - изоляцию для железного демона. Когда она вернулась к костру, прихватив по дороге новое древко для копья, там уже был и Теймур и весело смеялся, обнаружив, что сделала с его шароварами нага:
  - Вот ведь враг правоверных! Только на секунду отвлёкся! А говорит-то, как путёвая!
  - Правильно говорят - не выходи замуж за гандхарва, не хвастайся перед демоном и не верь нагу...
  - Ух, ты! А где ты такую поговорку слышал?
  - Да так, один друг говорил... Он уже умер, - это была строчка из стихотворения, которое незадолго до сумасшествия сочинила жена Мамору...
  
   >Каратели
  
   ...- Братья Мои! Да, именно братья, потому что все мы - Сыны Амаля! Это имя пишется с большой буквы, ибо залужено славой наших побед, немеркнущей в веках! Славой наших свершений, открытий и наших жертв! И ценой всего этого мы заслужили наше право править четвертью Вселенной! - Трибун Прибеш раскинул руки в театральном жесте.
  Тардеш неприязненно скривился. Вся речь трибуна обещала быть столь же приторно-пафосной, как и начало. Как же было хорошо, пока он не совался на мостик! Но приближалась линия фронта - и коренастая фигура в шафрановой с пурпуром тоге, с причёской "под Корнолеша" теперь обязана была появляться тут. Тем временем трибун продолжал:
  - Злобные происки врагов нашей Республики сбили с толку миролюбивый народ Гудешии! Они возгордились, посчитали себя выше Республики, решили, что наши законы могут быть несправедливы, оскорбив славу и мудрость Сената! Пагубная зараза индивидуализма, смердящая поровну из Ада и Рая, поразила их умы! Они решили, что порождающие неравенство деньги - изобретение Вельзевула, индивидуальное "богатство", якобы даруемое "Богами" Рая, рождающее несправедливость и угнетение слабых, могут быть важнее нашей справедливой Республики и законов Сената, гарантирующих равенство всем и каждому! Ответьте: разве может хулитель достойнейших из нашего народа остаться безнаказанным? Я отвечаю: "нет", вы все ответите: "нет", каждый из вас в отдельности скажет: "Никогда!"! После года анархии мы возвращаемся к заблудшим детям нашей Родины, неся порядок на остриях наших мечей, спокойствие и радость в стволах наших орудий, и да пусть умрут те, кто думает иначе! Доблестный флот, ведомый непобедимым драгонарием Тардешем, уже вступил в сражение, и одержал первые победы, скоро настанет черёд наших союзников, а потом, победоносной поступью по черепам наших врагов наши доблестные легионы пройдут по восставшим планетам и поднимут из пыли попранное знамя Сената! Так идите - и будьте достойны своего имени - "Сыны Амаля!"!!!!
  И опять театральный жест. Тардеш подал знак сигниферам завершать трансляцию, и спросил Прибеша, твёрдым голосом перекрыв аккорды государственного гимна:
  - Ну что, закончили? Прямо как какой-нибудь Камаль Стабеш на подиуме.
  Трибун с довольной улыбкой погладил голову - двойной блеск - от лысины и от черепа неприятно блеснул в глаз. Тардеш поморщился (И почему у партийных такие блестящие черепа? Специально, что ли, подбирают?).
  - Вы тоже думаете, что получилось удачно, товарищ драгонарий?
  - Удачно?! ("как же режет глаз этот блик на лысине!") А у вас уже заготовлено, что надо внушать солдатам, когда мы умоемся кровью, вместо того чтобы "шагать по черепам"?! Это не один мятежный легион, или даже планета, не туземцы, что автомата не видели, это целая система! Загадывать наперёд не стала бы ни одна гадалка.
  Трибун оскалился:
  - Поосторожнее с такими речами, товарищ драгонарий! - прошипел он, тряся пальцем как пистолетом со взведённым курком: - Вот так вы и лишились трибунского звания! Если вы заразите легионеров своими паническими идеями - ваш череп будет первым, по которому пройдёт Республика! Не забывайте, товарищ, вы у нас на испытательном сроке! Только добрая воля Сената дает вам шанс искупить ошибки!
  - Поменьше высоких тонов, товарищ по партии! Здесь очень чувствительные микрофоны.
  - Товарищ драгонарий, товарищ трибун, последний куплет гимна! Подготовьтесь! - отрапортовал сигнифер.
  - Спасибо, - Тардеш шумно выдохнул и прикрыл глаза, ожидая отсчёта. Речь перед армией всё-таки была слишком важна.
  - Я обращаюсь ко всем экипажам кораблей и расчётам боевых отделений. Энтузиазм и патриотизм - это хорошо, но они одни не выигрывают сражений. Сегодня мы пересекли границу внешней обороны и вошли в зону прямого астрономического наблюдения. Это означает, что теперь флоту следует в любой момент ждать нападения и провокаций. Мы достаточно натренировались на учебных тревогах и симуляциях поэтому, кентархам в течение суток свернуть все тренировочные занятия и отрапортоваться по выполнению учебного плана. Флот переходит на 12-тичасовую боевую готовность, все вахтенные часы, которые были отданы на подготовку, теперь включаются в боевое дежурство. Соответственно, все боевые посты удваиваются - в четыре пары глаз за космосом следить проще, чем в две. Даже если у вас глаз больше чем пара, - Тардеш позволил себе улыбнуться: - Это то, что касалось космонавтов и рядовых легионеров. Командный состав, наоборот, начинает отработку взаимодействия. Триархи и пентархи! Теперь вам, имеющим под началом лучшие из экипажей, которые когда-либо могла предоставить Республика, зазорно будет ударить в грязь лицом и не использовать со всей эффективностью доверенные вам войска и технику. Со времён морских сражений главной ударной силой нашего флота были "драконы" - суда, заливающие врага негасимым огнём. Прошли века, наш флот пересёк границу небес, но основной ударной силой по прежнему остаётся тяжелый дальний ракетоносец класса "дракон". Поэтому и адмиралы наших флотов носят титул "драгонарий" - "командующий драконами" а не какое-либо другое. В этой схватке капитанам "драконов" тоже отводится главная роль. Мы впервые сразимся с равными нам командирами, прошедшими такую же подготовку, с флотом, использующим ту же тактику. Мы должны их Удивить. Разрушить привычную тактическую схему, которой от нас ожидают. Итак, внимание на экраны. По особому заказу для нашей экспедиции на Джаханале изготовили новые ракеты, они обладают низкой заметностью и обнаруживаются радаром и визуально на минимальном расстоянии. Это лучшее оружие против противника, придерживающегося нашей тактики дальнего ракетного боя и ближней орудийной дуэли. К сожалению, переоборудовать каждый "дракон" под невидимость не удалось, поэтому мы должны освоить новую тактику. Всем вам известен "маневр угрозы" - когда ракеты выпускаются и останавливаются в космосе вне зоны притяжения цели на полпути. Новые ракеты будут использоваться по такому же принципу. Их надо выпускать в сторону от цели - малозаметный факел и поглощающее покрытие не даст их обнаружить врагу в момент пуска, и заводить с неожиданного угла, выжидая благоприятный момент для атаки. После чего вражеская цель атакуется одновременно с нескольких ракурсов. Кентархам кораблей и ракетных расчётов необходимо освоить взаимодействие кораблей с ракетным оружием в данном режиме. Вы видели, как личный состав отрабатывает работу с новым оружием и теперь на ваших кораблях не должно быть никаких задержек и технических неприятностей. Жалобы на недостаточную квалификацию экипажей приниматься в рассмотрение не будут. Ваши экипажи имеют ДОСТАТОЧНУЮ квалификацию, достойную вас, как командира. Не опозорьте их своим командованием. А теперь - по местам, флот в боевую готовность!
   Сигнифер дал отмашку, зазвучали слова флотского гимна. Тардеша в фокусе камеры заменил Бэла, нервно сжимающий пальцами в парадных перчатках бумажку с речью. Тардеш откатился на механизме кресла на адмиральское место и сказал стоящему рядом Прибешу, под гимн вытянувшемуся во фрунт (в отличие от драгонария, партийный функционер не имел права сидеть ни при государственном, ни при флотском гимне):
  - Вот и всё. Никакого лишнего пафоса, товарищ по партии
  - Вы испортили всю мою работу, товарищ по партии.
  - Когда солдаты ожидают боя, правдивая информация и подготовка оружия успокоит их лучше, чем пафосные фразы, а кровь, пролитая товарищами, сплотит лучше, чем любая искусная пропаганда. Это вы лишний здесь, товарищ трибун, поэтому даже не думайте перегружать мозги моих специалистов ненужными лозунгами. Иначе мне и на вас придётся искать управу и это даже трибуну не понравится.
  - Но-но!
  - Разуйте глаза: трибуны - всего лишь краснобаи, на поле боя давно никому не нужные, а тем более в моём флоте. Только отдавая дань уважения традициям, я разрешаю Партии в вашем лице сопровождать меня! И никак иначе.
  - Да... да ни один солдат не сделает ни шагу без меня! Без трибунов, коварные сиддхи захватят разум солдат, и только верность идеалам Партии спасёт армию и флот!
  - "Без вас", товарищ Прибеш? Вы - демагог и врун, неспособный к командованию, которого не презирает только ленивый, который вражеского шпиона-то видел только в кино, и вы думаете, что имеете какое-то значение?! Запомните, товарищи по Партии, в армии главное - настоящие офицеры, а не какие-то кликуши вроде вас! Контрразведку тебе не доверили даже мои злейшие враги в Сенате. Сиддхи, а тем более, "коварные" на южной границе! Я вообще, думаю, не арестовать ли одного трибуна до конца компании, чтобы оградить солдат от приступов параноидального невежества?
  - Это будет всё, товарищ драгонарий! - гневно бросил трибун, и вышел с мостика в дверь, подобострастно открытую Бэлой.
  Тардеш с осуждением посмотрел на воспитуемого:
  - Когда ты повзрослеешь, надеюсь, ты научишься выбирать правильную сторону.
  - Извините, ментор, - остальная команда мостика, уже привыкшая к теркам адмирала с партийным начальством, создавала видимость безразличия.
  - Ладно, забыли. Маршал Явара готов?
  - Он даже уже в конюшне. Скоро примет командование.
  - Связь со Златой, как только будет возможно! Начать вторжение!
  
   >В первой волне десанта
  
   ...- Го-о-о-отовьсь! Осторожнее! - раздался зычный глас в тумане Дороги Демонов.
  Неясные вихри вдруг сложились в холмы с редким лесом, сквозь мглу проступили оттенки их настоящего цвета, и раз! - армия вышла в вечер очередной планеты.
  Фиолетовое небо, чуть красноватая земля, сине-зелёная листва, и ряды краснокожих ракшасов, выстраивающихся перед заходящим солнцем.
  Выход на этот раз был сделан неграмотно - на высоте почти роста над землёю. Мацуко толкнули, и она спрыгнула, чуть не повредив ногу.
  - Осторожнее, вас же предупреждали! - раздался рядом чей-то недовольный голос. Принцесса оглянулась в поисках источника - мимо пронесли двух мертвецов, (их так же вытолкнули, но не так удачно, как Явана - на копья передних рядов) - и увидела стоявших неподалёку всех эмиров и пашу - кажется, их начальника:
  - Разворачивайте сразу 26, 30, и 4-й, полки в боевой порядок, 10, 12, 2, 18, 6 и 5, 27, 20, 13, пожалуй, будут во второй линии. Остальным - лопаты в руки, и приняться за обустройство лагерей!
  На белом с синими разводами Небесном Коне подъехал широкоплечий самурай-генерал. Кадомацу с ужасом узнала в нём одного из свиты Кирэюмэ:
  - Как скоро ваша дивизия будет готова к бою?
  - Ждём вас, Матецукаба-паша ("Мацукава" - перевела в уме принцесса: "У него даже мой иероглиф в имени!"). Нам бы хоть сотню конницы, или летунов, чтобы разведать хотя бы холмы вокруг!
  - Пошевеливайте ваших бездельников, тогда будет вам разведка! Пока вы не выгрузитесь, моим самураям не пробиться.
  - Паша, мы, например, вообще по диспозиции должны были в тылу развёртываться. А уже четырнадцать полков на фронт выставили вместо стройки укреплений. А те, что на передней линии - я не знаю ничего, говорят, что уже в бой вступили!
  - Ничем не могу помочь - у меня все силы ещё на Дороге. По головам ваших, прикажете, что ли, ходить? Выкручивайтесь, как можете! - и ускакал.
  Паша башибузуков сокрушенно вздохнул:
  - Ну ладно, шайтан не нашего бога... Махмуд, смотри, понял новую диспозицию?! Так что бери свой 26-й, и дуй на этот холмик, постарайся первее всех первых занять верхушку, - генерал поднял глаза и увидел Явана:
  - Стой! Ты кто?
  - Фланговый Яван, 26-й Кызылкумский полк, пятая сотня!
  - Твой, Махмуд? Ну, фланговым ты станешь только после первого боя, копейщик, вот твой эмир, приказываю обеспечить охрану до расположения части.
  - Есть!
  - Махмуд, бери этого мальца, и давай, быстрее, быстрее, выполняй приказ!
  
  Чернобородый и заметно растолстевший за эти месяцы эмир узнал буяна-новичка, уронившего баню, и они по дороге поговорили о борьбе. Выполнив поручение, принцесса поспешила к своим:
  - Нас выдвинут в разведку, - сказала она по секрету Хасану, вставая в строй.
  - Как в разведку? - расслышал её слова проходящий за строем Теймур: - А конница где?
  - Не может пройти, из-за нас же, - объяснил Яван: - Сейчас была большая ругань паши шайтанов с нашим пашой. Приказали обойтись своими силами.
  - Ой, не нравится мне это, сынки... - проворчал сотник, но, услышав окрик эмира, приказал: - Сотня! В колонну стройсь! Бе-е-егом, арш!
  На вершине холма, средь чахлого леса, их развернули в боевое построение. По идее отца-Императора полк ашигари должен представлять собой внушительное сооружение - три тысячи копий, сотни, ранжированные по опыту выстроенные в три линии, с флангов прикрытые тоже парой сотен - но на деле всё обстояло куда прозаичнее.
  Если передние ряды и фланговые сотни (как 5-я), состоявшие в основном из молодёжи, и добирали в численности до 75-80 копий, то второй ряд - отборных 6 сотен, едва дотягивали до 50-ти, одна была в 61 копьё (не зря Мацуко подвязалась помогать полковому кашевару! Столько интересного узнаешь, считая тарелки с пловом!), а четыре сотни ветеранов с трудом составили бы одну - там было по 20-25 солдат. Ну, что поделать - Кызылкумы даже по меркам Порога Удачи - захолустье, там 30 полноценных полков на дивизию только во сне можно собрать.
  - Тсс! - сказал Теймур, но и так прозвучал полковой сигнал сохранять тишину.
  Принцессе послышался шорох листвы - но может быть лишь шаг товарищей сзади? Эмир приказал развернуть фланги и подтянуть тылы. Пятая сотня - самая крайняя справа, побежала дальше, создавая большой разрыв для шестой, восьмой и четвёртой, но они замешкались, и вот туда-то и вклинились невесть откуда-то взявшийся противник!
  Их не сразу заметили, а когда заметили, не сразу признали за чужих - такие же ракшасы, такие же копейщики, разве что в более красочных костюмах - они атаковали молча, без боевого клича, выскочив врассыпную из леса, и построив фалангу против правого крыла полка, а пятую сотню атаковав с налёту!
  К счастью, погиб только один башибузук, с левого фланга - получил на бегу удар в спину, а остальных Теймур спас, вовремя приказав перестроиться к бою, лицом к врагу. Правда, слева угрожала сотня, вклинившаяся меж ними и полком, но пока она была занята разборками со здоровяками из шестой - такими, как Али Язид.
  У Мацуко бешено колотилось сердце, пока она сжимала в руках словно приросшую к ним пику... Нет, она сейчас не думала о том, что выйди строем сотня копейщиков-ракшасов - и всё, это может быть конец маленькой принцессе. Об этом она подумает позднее. А сейчас - неизвестно, что там с ней творилось, но, когда вместо марширующего строя из-за деревьев вновь показалась бегущая россыпью сотня, маленькая обманщица схватила поудобней оружие, и выбежала вперёд строя навстречу врагу.
  - Стой! Яван! Назад! Дурак, погибнешь! Стоять! Держать строй! Сомкнуть ряды! Он всё равно уже покойник... - неслись ему вслед окрики сотника. Больше ничем он помочь не мог.
  ...Первого она оглушила концом древка, да причём прилично - он стал первым пленником за всю кампанию. Второго - насадила на копьё, и, уперев комель в землю, перебросила через себя, на копья сотни. Следующий промазал по Явану, и с разбегу ткнувшись копьём в землю, сделал такой же кульбит, только без посторонней помощи. Другой получил поддых тупяком копья Явана, а остриём копья своего товарища - где-то в район задницы (причём очень глубоко, судя по звуку). Тот, оставшись без оружия, умер через долю секунды - от удара в шею, прямо под испуганные руки, прикрывшие лицо.
  Двух, бросившихся синхронно на неё, принцесса свалила, поставив копьё поперёк, а потом одним движением копья перерезала им глотки (одно ребро острия её копья было заточено как бритва, и им можно было словно нагинатой - если не рубить, так резать). Тут её подхватили за плечи несколько сильных рук и силой втащили в строй - вовремя, потому что из леса вышли более здоровые копейщики из следующих рядов, и пока они не построились, их опрокинули на землю сосредоточенным ударом всей шеренги. Потом пятая сотня, вместе с вернувшимся в строй Яваном, помогла шестой, а потом правый фланг, зайдя со спины, взял в клещи врагов в центре и на левом, куда и пришелся-то основной удар.
  - Яван, за проявленную храбрость, объявляю благодарность, - заговорил стихами Теймур, когда бой окончился, и они перевели дух, спускаясь с этого холма: - А за то, что строй оставил - на неделю в кашевары!
  Все были возбуждены, и слегка недовольны - эмир увёл их с места боя, оставив две ветеранские сотни собирать трофеи. Потом опять продадут втридорога!
  - Наша главная сила в чём?! - продолжал сотник: - В чувстве локтя, в плотном строю! А ты решил показать исключительность свою! Не перестанешь выпендриваться - вообще на губе поселю!
  - Кстати, о плотном "строю", - вставил Хасан, сегодня раненный в щёку: - Смотрите!
  Полк вышел из-за полога деревьев, и все увидели на равнине, расстилающейся за холмом, насколько хватал глаз, полки - от горизонта к горизонту.
  - Ну что, думаю сегодня всё-таки отличный день, чтобы дорого продать свою жизнь...
  Только Кадомацу одна и заметила, как среди висящих в небосводе звёздочек одна вдруг вспыхнула чуть ярче, пара мгновений - и на стоящие перед ними войска обрушился столб ослепительного света, отправляя враждебных ракшасов на столь желанную ими встречу с райскими гуриями.
  Свет так же неожиданно погас, как и вспыхнул, оставив после себя дымящуюся землю с ровными горками лёгкого пепла, раздуваемыми ветрами. Опешившие солдаты обеих армий не успели даже вздохнуть - как ударила соседняя звезда, обдав их таким же отголоском отдалённого грома - ослепительный луч главного калибра амальских крейсеров сжег в ничто ещё десяток тысяч так и не увидевших войны солдат...
  
  ...Тардеш убавил увеличение, чтобы видеть всё поле боя полностью. На периферии экрана медленно меняли цвет индикаторы охлаждения и перезарядки орудий "Шайтана". Ещё один залп оставался в запасе, но драгонарий предпочитал дать и другим экипажам повеселиться.
  Сегодня он решил тряхнуть стариной, и, вспомнив, каким в молодости был лихим комендором, лично наводил и стрелял из орудий. С чисто амальской педантичностью выверял чтобы не задеть никого из своих - так, случайно, вот, например, тот выдвинувшийся вперёд полк копейщиков, особенно - его неправильно построившийся правый фланг так и просился под ауру удара. Хотя, конечно в Аду можно было не церемониться - все боятся таких, кто лупит без разбору и своих и чужих. Но он всё-таки представляет благородную Республику, а не демонические деспотии, да и сам адмирал видел через прицел подробности боя этого полка с двумя вражескими - и отсалютовал холостым залпом, отдавая честь мужеству, с которым они сражались.
  Тардеш лениво перевёл взгляд с артиллерийского экрана на соседний экран связи, откуда испуганными глазами на него глядел прокуратор этой планеты - заросший чёрной шерстью самец говорящей обезьяны.
  - Надеюсь, вы довольны приведёнными мною аргументами?
  - Конечно, госп... товарищ драгонарий, мы сдаёмся!
  - Немедленно отведите ваши войска к местам постоянной дислокации. Пока хоть один останется на линии фронта - мы продолжаем бомбардировку. В том числе и гражданских объектов.
  - Немедленно исполним, товарищ сенатор! Да здравствует Республика! Да здравствует Сенат! Только...
  - Договаривай, - приблизил безглазое лицо-череп к объективу Тардеш.
  - Ну, понимаете, местным - обезьянам, людям, демонам я могу отдать приказ сразу же - у нас же амальская организация, есть радио, но ракшасы принципиально не пользуются благами цивилизации. Некоторые из них сейчас на марше, и никакой возможности...
  - Тогда дайте их координаты, и мой флот найдёт возможность. Ну, что же? Всё равно ведь они у вас наёмники? - драгонарий вывел на экран досье разведки: - Наняты в прошлом году, жалованье ещё не выплачено. Выдай их нам, и мы избавим тебя и от них и от дефицита в бюджете.
  - Но как же...
  - Самооборона? Ну, зачем вам наёмники, если с этого момента вас будут охранять непобедимые легионы Республики Амаль? Вы в этом деле зря поддержали Гудешию - ну коим образом это вас задевало? А ведь вроде учёные, знаете уже, что ничто просто так Республика из рук не выпускает...
  - Поступают данные! - отрапортовал сигнифер.
  Тардеш откинулся в кресле и посмотрел через плечо за спину - там, на орбитальном экране, изображавшем в голографическом режиме глобус планеты, стали появляться новые чёрточки и обозначения.
  - Передать по флоту: разобрать цели! Стопроцентное уничтожение, прицел с проверкой. Кавалерию бить с ревербацией, чтобы достать, даже если уйдут на "связку". Да, и предупредите "Сколопендру", если опять забудут про упреждение, сошлю всех комендоров в гарнизон, - и, вернувшись к экрану прокуратора, закончил: - Большое спасибо. Я пришлю представителя Сената, чтобы принять условия капитуляции и легион для гарнизона. Конец связи.
  Экран погас.
  - Сигнифер, найдите генерала Явара, если возможно - лучше прямым каналом. Да, и, Злата ещё не отвечала?
  - Товарищ аюта ещё на Дороге Демонов.
  Драгонарий уступил кресло старшему канониру, а сам занял своё - рядом с Бэлой.
  - Товарищ действительный Сенатор, - обратился он к Прибешу, тоже присутствовавшему на мостике:
  - Не будете ли вы так любезны, взять десантную "собаку", и все регалии, и принять как Представитель Сената, капитуляцию планеты?
  - Будет исполнено, товарищ Второй Архидрагонарий! Слава Сенату! Слава Республике!
  Трибун гордо вскинул голову, и, увенчав лысину парадным шлемом, который, словно действительный ветеран, пафосно держал под мышкой, удалился с мостика, твёрдо печатая шаг.
  Тардеш заулыбался и объяснил Бэле:
  - Лучшей кандидатуры, чтобы принимать ключи от планет, не найдёшь при всём желании! Может, поэтому, я ещё и не перекрыл кислород в его каюте...
  - Ментор!
  - Ладно-ладно, пощажу твои патриотические чувства. Ты просто не представляешь, как встаёт поперёк горла весь этот официальный пафос, особенно от тех, кто к победе не имел никакого отношения.
  Тем временем, сигнифер сообщил:
  - Товарищ драгонарий, есть канал с генералом Явара!
  - Давай его на мой экран. И архилегата Кверкеша на мостик!
  Появившееся изображение показывало Мамору снизу, и здорово качалось - видать, видеофон лежал на гриве коня. И оно было чёрно-белым - Тардеш выругался: кто-то опять "ударными темпами" перевыполнил план, поставив вместо качественной джаханальской электроники топорную амальскую работу - мало того, что отсутствовал цвет и стереоэффект, так ещё и на другой стороне союзник не видел Тардеша (по капризу природы и техники экраны призраков были для глаз демонов мёртвой поверхностью).
  - Какие приказания, драгонарий-доно?
  - Без официоза. Я что-то не разберу отсюда, с орбиты, в чём, собственно, у вас заминка?
  - Это моя ошибка, драгонарий-доно. Я неправильно рассчитал график стоянок, и теперь Дорогу запрудили одни ашигари, а самые боеспособные даже и не подошли. Я думаю, в следующий раз нужен такой порядок...
  - Меня не интересует, как именно вы будете решать ваши проблемы! Главное, чтобы они были решены! Конечно, высадить целую армию без разведки - серьёзная ошибка, но я надеюсь, вы её не повторите, маршал?
  - Разумеется, тейтоку-доно. Мне очень стыдно.
  - Товарищ аюта на канале. Товарищ архидрагонарий!
  Загорелся экран с насмешливой Златой.
  - Подождите с извинениями маршал Явара! - опять перебил принца Тардеш: - У нас появилась начальница магов флота, может, вы вместе сможете решить проблему.
  - Да! Госпожа...
  - Полковник, - усмехнулась Злата.
  - Госпожа полковник, одна из ваших наг поставила выход слишком высоко! У меня уже было несколько смертных случаев! Вы не сказали своим подчинённым, что не все мои войска - летают?
  - В чём дело, Злата? - переспросил, невидимо скосив взгляд, Тардеш.
  - Ха! Передай пану маршалеку, друг-командир, что здешние маги оказались более умелыми шутниками, чем я, и додумались физически перекрыть точку выхода.
  - Физически?
  - Да, они построили стенку!
  - Но зачем же так высоко? - Мамору повернул камеру так, чтобы Тардеш и Злата видели картинку с выхода.
  - Пан маршалек, мы и так стараемся изо всех сил, чтобы стабилизировать ситуацию. Точка не фиксирована, она движется вместе с суточным и годовым вращением планеты, и к вечеру ляжет на уровень грунта.
  Вошел архилегат Кверкеш, командир десанта. Тардеш дал ему знак подождать.
  - А под землю она у тебя потом не уйдёт? Прикажешь арьергарду взять лопаты?
  - Нет, но по горизонту будут аберрации до двух минут мерцания.
  - Час от часу не легче. Это где-то 60 квадратных миль разброса?
  Злата прикрыла глаза третьими веками. Это означало что-то вроде пожатия плечами.
  - Подождите немного, я сейчас отпущу офицера, - и повернулся к Кверкешу:
  - Товарищ по партии архилегат, выделите из состава доверенных вам сил два пехотных легиона, можно не самых лучших.
  - Боевая задача, товарищ драгонарий?
  - Представительская. В качестве гарнизона этой планеты они поступают в распоряжение действительного сенатора Газаба Прибеша. Он укажет вам транспорт и распишет церемониал прибытия.
  - Есть! - и, c грохотом об парадную лорику, отдав честь, щелкнул каблуками.
  - И ещё. Захватите в первую волну десанта переносной гравитатор с инженером для его наладки. Передадите их в распоряжение генерала Явара. Так, у вас видеофон джаханальский или наш?
  - Джаханальский, товарищ драгонарий! - он показал элегантную коробочку с экраном.
  - Поменяетесь им с союзником, возьмите сигнифера связи, чтобы перенастроил. Свободен!
  - Есть! - и чётко повернувшись кругом (гвардейская школа!) архилегат покинул мостик.
  Разительное отличие в выправке настоящего боевого генерала и пытающегося подражать ему партийного офицера.
  - Маршал, - обратился Тардеш снова к принцу: - Я посылаю вам прибор антигравитации, специалист поможет вам устроить менее травматичное приземление для прибывающих на планету. Да, ещё, у вас карта под рукой? Вот, за высотой... м-м-м... 10-60, стоит авангард вашей армии, притормозите передовые полки - не знаю, что вы собираетесь ими делать, но там ещё зона бомбардировки. Пусть отойдут хотя бы на высоту, если хотят любоваться нашей работой, будучи целыми и сохранными.
  - Я сам этим займусь, господин драгонарий!
  - Не обязательно. Так, теперь ты, Злата: неужели нельзя пробить дополнительные сходы с Дороги?
  - Очень сложная конфигурация. Можно, конечно, но самый нижний будет над кучевыми облаками. А летающие части ещё за пределами атмосферы.
  - Хм... досадно, но они же когда-то подойдут...
  - Знаете, друг-командир, я бы посоветовала генералу отыскать ту стену, перекрывающую обычный выход и разнести её в щебёнку, чем плодить новые сущности и проблемы. Что-то подсказывает, что это будет намного проще любого колдовства.
  - Отлично. Слышали, маршал?
  - Я направляюсь к высоте, про которую вы мне говорили, драгонарий-доно. Кого-нибудь оттуда и возьму.
  - Ваше дело. Злата, найди его, покажи стену, и осторожнее - не сближайтесь с вражескими войсками, бомбардировка ещё продолжается!
  Выключив связь с союзниками, переключился на контрразведку. У корабельного трибуна как раз был Прибеш, удивлённо оглянувшийся на камеру:
  - Вовремя. Думал вас не застать. Товарищ Трибун Флота, отдайте распоряжение о проверке интендантской части. Какой-то вредитель выдал офицерам союзников амальские приборы, вместо джаханальских, и я даже карту местности послать им не могу. Виновных - на "губу", считайте, что я уже подписал все ваши распоряжения.
  
   >Свирепые ракшасские дервиши
  
   ...На 'губу' Яван так и не угодил, вопреки всем обещаниям Теймура. На этой планете приключения полка были достаточно интересны - мало того, что они были чуть ли не первыми, кто побывал в сражении, так их, видать, из-за этого заметили, отметили, и целых две недели сутками напролёт гоняли по каждому поводу на каждый чих. С одной стороны это был повод для гордости, особенно у офицеров - их же отличили, уважили, признали ветеранами. А с другой стороны, ракшасы роптали всё сильнее, особенно рядовые - их загоняли без отдыха, без нормальных обедов, без дележа трофеев, который вовсю процветал у соседей, вовсю щеголявших в высоких шапках и цветных кафтанах, снятых с врагов, убитых их полком!
  Почин положил Мамору - когда в первый день, завидя бомбардировку, они забрались на холм повыше, он лично явился к ним, на подаренном Тардешем в день приезда Небесном Коне вороного окраса, и приказал быстро следовать на фланг. Временами его младшая сестра была так близко, что могла рассмотреть каждую заклёпку на доспехах, и уж конечно, отрешенность в его взоре и печаль во взгляде...
  Бедный! Он, наверное, жутко горюет, о своей Ёсико - своей Сломанной Веточке, конечно же, он никому не сказал об этом, по своей дурацкой привычке, излив свою боль в стены и объяснив свою печаль какой-нибудь ерундой, вроде испачканных перчаток - из-за чего отец и считал его "неженкой". Наверное, говорит, что из-за её побега переживает. А ведь переживает тоже! Принцесса чуть не возненавидела себя! Да как она могла в такое время устраивать подобные выходки, умножая и без того тяжелый груз печалей родных! Но сразу же одёрнула себя: "А как же Тардеш бы был без неё?"
  Мамору отвёл их куда-то в даль дальнюю, на расстояние дневного перехода - ночь здесь была коротка и морозна, и полк дошел туда в пору утренних туманов, где их встретила красивая женщина-человек, на Небесном Коне цвета морской травы с золотистой гривой, и провела сквозь туманы к высокой - выше Дворцовой ограды, стене, к которой постепенно подтянулось ещё несколько магов, в том числе старая знакомая змеюка-колдунья. Она заметила Теймура и приветливо помахала им хвостиком. До запоминания имён рядовых, нагайна, конечно же, не снизошла.
  Им объяснили, что надо помочь разобрать стену, эмир приказал ломать, сказано-сделано, и пока начальство обратило на них внимание, они успели выгрызть вполне приличный кусок стены. Их остановил всеобщий смех, рассердивший эмира. Колдунья-человек на ломаном языке джиннов объяснила, что ломать-то будут всё-таки маги, а им нужно только помочь. Ну что же - ракшасы отошли, встали в оцепление, волшебники ещё долго совещались, потом объединили усилия - и быстрее, чем объясняли, развалили стену красивою магией на множество крупных кусков.
  - Разбирайте! - приказал брат Мацуко.
  И пока не свалились от усталости, растаскивали тяжелые обломки. А когда маленько поспали - прямо на земле - вместе с ещё одним подошедшим позже полком, закончили работу, чтобы потом вместе любоваться, как открывается вход на Дорогу Демонов. Красивое зрелище.
  А потом, за общим котлом, солдаты поминали бедного Мамору нехорошими словами. С Яваном, который попытался его защищать, пять минут никто потом не разговаривал. Но он всё равно всем видом показывал, что остался при своём мнении.
  
  Не дав и половины времени на положенные молитвы, паша вызвал их эмира, эмир - сотников, а Теймур, собиравшийся как раз придумать наказание Явану, взял его с собой.
  В шатре паши было тесно - народу он позвал к себе почти целый полк, и все, кто смог, ввалились туда. Яван с Теймуром, ещё с одним сотником - шестой сотни и эмиром оказались внутри, а двадцать восемь остальных офицеров их полка - снаружи.
  Вообще-то дело было развёрнуто шикарно - видать, собирались отметить, как следует первую победу, да не рассчитали количество народу - и блин вышел комом. Мацуко, например, попала обеими ногами какое-то блюдо со сладким лакомством (не специально - её толкнули), и потом прилипала ко всему, на чём стояла. Кто-то, пользуясь давкой, попытался облапать Явана, но тот, коротким тычком пики прекратил приставания. А через несколько минут стал героем дня.
  Паша сказал:
  - Поздравляю вас, храбрые мои эмиры, с почином! Аллах - милостивый и милосердный, даровал первую победу нашей дивизии - правоверным солдатам Ислама, а не язычникам-шайтанам! Давайте-ка, поздравим Махмуд-эмира, на долю полка которого выпала честь первым сразиться с врагом! Кто захлопал, кто другими, весьма, хм... ракшасскими способами стал выражать одобрение. Кадомацу отвела глаза в сторону, чтобы этих способов не видеть, воспользовавшись мигом, когда на упоминание имени Аллаха вся палатка совершила молитвенный жест. Эмир взял слово, распластавшись в поклоне перед пашой:
  - Милостью Аллаха милосердного, да прославится имя его, я всего лишь скромный слуга его замыслов. К тому же, как же мне принимать эти лавры, когда настоящая заслуга принадлежит моему паше - ведь это он дал приказ, который я, смиренный слуга Аллаха, всего лишь исполнил в меру своих сил.
  - Ну, не прибедняйся! - возразил паша, давая знак пиалой подняться с колен: - Ты, как оказалось, своим неполным полком сразился сразу с двумя, не потеряв и сотни, да и с дисциплиной у тебя лучше всех обстоит...
  - Милость Аллаха, а не моя заслуга, паша-джан. И моих младших командиров, вот, кстати, и они. А почему вас только трое?
  - Ну, скажите, сотники, как справились? Каждого за провинность - пропускали сквозь строй?
  - Да нет, что вы, эфенди, - начал оправдываться сотник шестой: - У меня просто есть такой Али Язид - из новослужащих, но здоровый, борец бывший - как протянет какого старослужащего своей оглоблей поперёк спины - так тот сразу и забыл все свои привилегии...
  - Да? - удивился Теймур, вмешиваясь в разговор: - А у меня ведь тоже так, есть Яван, тоже борец, в первый же день так задир отделал, что они весь поход тише воды ниже травы сидят!
  - Простите, - дав знак Теймуру заткнуться, переспросил сотника Шестой паша: - Оглоблей?
  - Ну да, ему по росту копья не нашлось, так он из сломанной арбы оглоблю выломал, с одного конца заточил и обжег, и ею орудует.
  - Ха-ха-ха! Интересно. А у вас, говорите, тоже подобный силач есть, да?!
  - Ну, какой же он силач! Вот, смотрите! - и показал на Явана.
  Шатёр оживился. Девушке стало неловко от стольких брошенных на неё пристальных взглядов. Пусть она и знала, что они видят только иллюзию, где она хоть и полуголая, но мужчина, но ракшасам не зазорно было раздевать взглядом не только женщин, но и мужчин.
  - Сегодня хотел его на губу посадить, - продолжал Теймур: - Да помешали - к вам вызвали.
  - Да за что же такого красавца на губу... о, да мы с тобой знакомы, фланговый!
  - Нарушил строй во время боя, выбежал из шеренги и лично убил сотню вражеских солдат.
  - Да вы шутите, - добродушная улыбка покинула жирное лицо паши. Да и вокруг стало тихо.
  - Нет, светлейший паша, так и было, - подтвердил эмир: - Клянусь Аллахом, не видел бы своими глазами - тоже бы не поверил. Если не всю сотню целиком, то большую часть в одиночку, а потом вернулся в строй и показал ещё большие чудеса храбрости и стойкости.
  - Но... в таком случае, за что же его на губу-то?
  - Он нарушил строй, господин мой.
  - Ну, нет уж! Подойди сюда, юноша!
  Яван вылез, наконец, из этого злополучного блюда, и, прилипая к ковру, подошел к начальнику.
  - Как твое полное имя, фланговый?
  - Все зовут меня Яван Бешкент, Яван из столицы, светлейший паша.
  - Почему 'из столицы'? Как ты сюда попал, в нашу дивизию?
  - Я отстал от своих на Пороге Огня, вот. А Теймур-ата, - она указала на сотника: - спас меня, принял как сына и записал в свою сотню.
  - Хочешь обратно в столичные полки? Я могу это устроить.
  - Нет, о, светлейший паша, волей Аллаха, да прославится имя его, я нашел здесь верных друзей, и мне не хотелось бы их оставить.
  - А! Видели, каков?! Так, давайте-ка, такого молодца, раз уж он и вправду сотню умертвил, не наказывать, а награждать будем! Как, к примеру, ты отнесёшься к тому, чтобы стать десятником? А?!
  - С радостью буду благодарить Аллаха, милостивого и милосердного, да славится имя его в веках, и вас, сиятельный паша!
  - Ну и молодец. Пусть так и будет. И давайте второго тоже, как там его зовут - Али...
  - Али Язид, сиятельный паша.
  - Его тоже в десятники! - опять всеобщее выражение восторга.
  Вот так Яван был в первый раз награждён.
  
  И кстати, это награждение, чуть не положило конец приключениям маленькой принцессы. Дело было так - к следующему дню (их тогда отправили ловить недобитых копейщиков), когда несколько особо ретивых и ревностных мусульман соревновались в скоростном намазе (здешние день и ночь продолжались около четырёх часов каждая; и у кое-кого из-за пятикратного намаза не хватало времени на еду и сон), как подошел чем-то недовольный Теймур, и сказал Явану, что его зовёт паша. Ребята не хотели его отпускать - как первый десятник в их сотне он должен был им всем угощение, но, взглянув на хмурое лицо Теймура, сразу согласились, что Явану, мол, надо к паше.
  Ничего хорошего Кадомацу от этого визита тоже не ждала - тем более что пашей оказалось теперь двое, и второй, по виду - явно столичный житель.
  - Ну-ка, ты посмотри на него! - предлагал кызылкумский паша.
  - Не знаю, наверное, незнаком, - отвечал другой.
  - Десятник, повернись кругом! Ещё раз! Повспоминай!
  Мацуко, как идиотка, вертелась волчком под раздевающими взглядами.
  - Да не знаю, клянусь мамой! Может он из 2-й или 3-й дивизии, откуда ты решил, что обязательно мой!
  - Он сказал, что служил во дворце наместника.
  - Может и мой, откуда мне знать! Я каждому салаге в очко не заглядывал. На Пороге Огня была такая катавасия, что полк можно было потерять, не то, что одного солдата! - столичный паша был моложе и не стеснялся в выражениях.
  - Десятник Яван, отставить вращение! Сам-то, ты точно не помнишь, к какой части был приписан?
  - Нет, эфенди... - а вчера-то, она так радовалась, что сумела вставить во фразу этого: 'Аллаха милостивого и милосердного'! Нет, враньё всегда чревато.
  - Может, наместнику написать? Если он у него служил, то они-то, во дворце, должны знать, в какую часть его призвали.
  Кадомацу прошиб холодный пот: 'Всё, отыгралась' - подумала она.
  - Точно! Десятник, кого лучше спросить?
  Лучик надежды блеснул для маленькой принцессы. Она рискнула:
  - Супруге наместника. Напишите, что я тот, кто сбежал со свадьбы.
  - Почему - супруге?
  - Почему - сбежал?
  - Во-первых, я на неё и работал, а во-вторых, эфенди, наш наместник иногда имя своего сына забывает, куда уж ему какого-то садовника вспомнить! Только не пишите: 'супруге наместника' - она обидится, и не ответит. Пишите: 'госпоже принцессе'.
  Столичный паша усмехнулся:
  - А ты и вправду, видать, служил во дворце, пострел. Жаль, что я тебя раньше не видел.
  - Конечно, вас ведь не пускали в зенан.
  - Остёр, остёр. Ладно, подождём, что о тебе расскажет твоя хозяйка.
  
  ...Ответ пришел позже, и я забегаю вперёд, чтобы о нём рассказать - и, кроме превосходной характеристики на Явана, сына Атаявана, внука Абуатаявана, содержал в себе ещё и правдоподобное объяснение, почему столь хороший слуга был отправлен на фронт, и коротенькую записку, якобы от отца Явана, написанную твёрдым округлым почерком левой руки Первой Принцессы. Лицевая часть, на языке ракшасов, не таила в себе ничего личного - так, обычные слова, которые мог написать любой любящий отец любимому сыну, а вот на обороте, в замаскированных под орнамент и каракули редких сиддхских знаках, Кадомацу прочла, вспомнив старый детский код:
  
   "Если бы Сэнсэй не предупредил - запросто бы сдала тебя с потрохами, дурочка. Правильно говорит твоя Анусико, что по тебе хороший ремень плачет. Не бойся, никому не скажу, только не сломай себе голову окончательно, Малышка, потому что она у тебя с рождения порченная. Ничего не бойся и успехов тебе, сестрёнка.
   Госпожа Удача"

   А потом ещё приписка:
   "Да, чуть не забыла новости: мама выздоровела, Сэнсей уехал от нас. Насовсем. Все ищут тебя. Анусико жутко по тебе скучает. Она была у меня в гостях, когда провожала Сэнсея, потом вернулась. Я тоже побывала дома - на похоронах Ёсико. Кстати, ты знаешь, что перед смертью она выздоровела?! Видела твоего... извини, места не хватает, возвращайся поскорее, сама всё расскажу!
   Удачи (то есть меня) тебе в ратных подвигах!
   Госпожа Удача."

  
   Домашним теплом и далёким детством повеяло от этих слов. И этот старый шифр... Как всё-таки старшая сестра оригинально смогла написать сиддхскими знаками имя Ануш!
  Зато другая вещь её напугала - если Сэнсей рассказал всё её сестре, он мог так же рассказать и старшему брату, так может, принц-самурай знал, что в 26-м полку его непутёвая сестрёнка, может, и поэтому так нещадно гонял их, из-за неё? Девушке стало неловко перед своими товарищами. Но это уже было после - они уже покидали эту, первую завоёванную планету, когда пришло письмо, а сейчас ещё не эти мысли посещали голову новоиспечённого десятника Явана.
  
  Что значит - быть десятником? Это не такое уж высокое звание - ниже только солдат, та же палатка, та же еда, но одновременно - ответственность за судьбы десяти (вернее девяти - сам десятый), товарищей, и место на фланге - всегда. Фланг, на котором Кадомацу стояла и до повышения - сложное место. Обычно туда ставят ловких и опытных бойцов, умеющих в случае чего сражаться в одиночку против десяти - таких, как Яван. Это не центр, куда всегда ставили неповоротливых силачей, способных и вломиться во вражеский строй, и стоять как стена, когда кто-то в них вламывается, и просто весом своего тела перегородить дорогу врагу, если их убьют.
  Флангу нельзя было стоять, а в случае опасности надо быстро разворачиваться и сворачиваться, прикрывая бугаев элитных сотен от удара вбок и спину, поэтому фланговые всегда были поджарее и шустрее центровых. А все промежуточные стадии располагаются между ними.
  В тот же день, когда наградили Явана, раздали десятников и другим достойным. Салах тоже получил повышение, а вот Хасан - нет, но он с радостью перешел в десятку Явана. В личной жизни тоже произошли перемены - так как в первом бою сотня потеряла троих убитыми, палатки уплотнили, и их четвёртым соседом оказался любовник Салаха, тот маленький евнух, стоявший в ряду перед принцессой. Вернее он раньше стоял, теперь его передвинули - место занял десятник первого ряда, кривой в плечах Калим, любитель сожрать лишнюю порцию плова - всё равно, даже десять кокку риса не отразились бы на этой костлявой, с выпирающим, как кончик копья, кадыком, фигуре.
  Новый сосед - Касым (было что-то созвучное в именах стоявших перед Мацуко - Касым-Килим), бывший банщик, принёс в их палатку частичку женского уюта, (чего не могла дать она сама, ведь боялась разоблачения, да и сама была принцессой - то есть особой, за которой ухаживают!), украшая их жилище всякими глупыми безделушками, и трогательно заботясь о комфорте своего любовника.
  Было неприятно наблюдать подобные интимные моменты между мужчинами, и однажды, женское любопытство взяло своё. Они сидели за костром, пережидая ночь (Теймур ввёл порядок, чтобы дежурить целыми палатками), Яван варил завтрак по рецепту дворцовой кухни, Салах просто сидел, вольготно развалившись, обнимая одной рукой размалёванного Касыма (кстати, косметика была трофеем Явана, Салах даже ещё не расплатился за неё), а Хасан кого-то сосредоточенно кремировал в костре. Мацуко спросила:
  - Слушай, Касым, ты же был нормальным сначала, я не пойму, когда тебя ранило, что ты евнухом стал?
  Салах покрепче обнял засмущавшегося любовника, и, сделав не совсем понятный жест свободной рукой, попытался ответить за него:
  - Ты, это, не наезжай на него! Нечего пугать!..
  Хасан оторвался от своего занятия, и, вздев брови "домиком", посмотрел сквозь огонь на Явана:
  - А ты не знаешь, что ли? О-о-о... Помнишь, ту планету, которую все мы считали Амалем, а ты говорил, что это не Амаль? Ну вот, пока мы спорили, дружки Салаха времени не теряли - загнали Касыма и других молодых из первого ряда в один из складов и быстренько так опустили за одну ночь. Вот он и липнет сейчас к Салаху - тот единственный из старших на той вечеринке не был. Эй, Касым, я же тебе говорил, что Салах просто не успел! - неожиданно - с шепота на крик, напугал он бедного кастрата: - Ты лучше, вон, к Явану пристраивайся, он десять твоих Салахов плевком перешибёт!
  - Смотри, Хасан, доиграешься! - прошипел Салах с угрозой в голосе.
  - Чиво?! Это ты на меня попёр? Я после ранения сам 'старшой', смотри, теперь-то у меня сил хватит, ноги тебе повыдёргивать! А если мы с Яваном вместе за тебя возьмёмся, так от тебя вообще лоскутки полетят, Касыму на одеяла! Ну что, Касым, как сам скажешь?
  - А я уже пробовал к нему приставать, он сказал что отлупит, если ещё раз попробую... - Салах с удивлённым видом посмотрел на своего дружка.
  - Ха-ха-ха! Ну, правильно, конечно. Яван же - суфий! Дервиш то есть!
  - А если он дервиш, то почему сражается? Им же вроде нельзя?! - снова пролепетал смелеющий Касым.
  - Ну... ну, он особенный дервиш. Им пока тысячу врагов не убьют, нельзя ни к женщинам, ни к мужчинам приставать. А как убьют тысячу - хоть стоя, хоть сидя, хоть на потолке! Ты зря из строя перед ним ушел - представляешь, какая Калиму будет радость, когда после такого воздержания, Яван своего 'зверя' на свободу выпустит?! - Хасан затанцевал возле костра, изображая неприличные телодвижения:
  - И так, и так, и так! Я правильно говорю, Яван?!
  - Ерунду ты порешь, шут гороховый. Подставляйте пиалы.
  Мацуко голой рукой сняла казан с огня.
  - Опять пересоленное, а, Яван? Шайтан, что это такое?!!
  - Ешь, съедобно. Соль вот сегодня не ложила-ла-ла-ла-ла, тра-ля-ля-ля!!! Чего уставились? Ну, помолясь, начнём.
  
  А на следующий день Теймур послал десятку Явана в засаду. Их весь полк так растрясли по дороге: ловили остатки наёмников, ушедших от бомбардировки, которые, опомнившись, сейчас пробивались к линии фронта, чтобы уйти с планеты или предупредить повстанцев.
  Они сидели на корточках в подлеске, утыкав себя сорванными ветками, и держали пики наготове. Мацуко переживала:
  - Зря мы наломали ветки прямо здесь. Смотри, как заметно - будто стадо быков прошло.
  - Да не бери ты в голову! - пытался успокоить командира Хасан: - На быков и подумают. Ну, хочешь, так давай, перейдём в другое место.
  - Нет-нет, здесь в самый раз. Смотри, они появляются оттуда - или отсюда, мы в любом случае перебегаем дорогу, раним коней, если шевельнутся, и берём их в кольцо. Они на рожон не полезут, если не дураки, а если дураки, то мы их на перебежке и положим. В крайнем случае, задержим, а там и помощь из лагеря придёт. И всё.
  - Вау! Как настоящий командир рассуждаешь! Круто...
  - Да брось ты. Всем! Слушайте землю, они не должны застать нас врасплох!
  - Да, Яван, ты будешь в состязании участвовать?
  - В чём?
  - Так ты не слышал? Состязания борцов будут через три дня, вся дивизия придёт, неужели не знаешь?
  - Нет...
  - Шестая сотня Али Язида выставила, ты же у нас тоже борец! Да ещё какой!
  - Тихо... Я подумаю... - к стыду своему Кадомацу, назвавшись борцом, совершенно не знала правил борьбы ракшасов. Как бы опять не попасть в ситуацию... гм, нехорошую ситуацию.
  Хасан тем временем крикнул шепотом:
  - Братва, за нас Яван выступать будет, он согласился!
  'Слава Аллаху!' - пронеслось по кустам.
  - Да тише вы! - недовольно шикнула на них дочь микадо. И как раз в этот момент раздалось:
  - Тс-с-с! Кто-то идёт, я слышу!
  - Так, пики наизготовку, запоминай - говорить буду я, не двигаться, пока не махну. Потом сразу бежать, колоть только лошадей, только лошадей, не останавливаться и строиться по другую сторону! Ну, готовы? К бою.
  Все синхронно развернули пики. Замерли. Напряглись перед броском. На дорогу вышел одинокий Теймур, и, смешно оглядевшись, крикнул:
  - Эй, ребята! Выходите, всё отменяется! Тардеш-паша их сам нашел и расстрелял из пушки!
  Так окончилось первое боевое задание Явана.
  
   >Ракшасские виды спорта.
  
   Борьба была назначена на тёплый и светлый день. Муллы как-то разобрались с порядками намазов, чтобы не гонять ребят туда-сюда, и теперь можно было иметь немного свободного времени. Тогда, помнится, их сотня возвращалась с патрулирования, следуя за летящими клином стаями перелётных птиц - наверное, местного подобия журавлей, только почему-то взявшим моду улетать осенью, а не весной... Так вот, солдаты ещё издали заметили большую толпу - наверное, все ракшасы, которые были в армии, население средних размеров страны, или небольшой планеты, собрались там. Там были и одетые во рваньё башибузуки, и надменные янычары в высоких шапках, и соревнующиеся с ними в надменности раззолоченные офицеры, и даже невоенного вида обозная прислуга - редкий гость на подобных праздниках (До этого было несколько соревнований в пути - но там либо девушка могла отнекаться под предлогом дежурства или какого-нибудь обета, либо их не проводили по причине вредности атмосферы). И что совсем невероятно - изредка, над толпой, возвышались пылающие макушки солдат-демонов, в основном, как определила принцесса - из дворян. Самураев бы сюда их кодекс не пустил, точно.
  - Надеюсь, они драться не будут, - сказал Хасан, как только Теймур дал 'добро' на участие сотни. Яван мрачно кивнул.
  - Драться? - переспросил Калим: - Союзники ведь.
  - Ну, бороться. С нами. Они же жутко сильные.
  - Справимся же. Ведь так, Яван?
  - Ещё чего. Даже девка шайтанов раскидает десятерых таких, как мы. С мужиком же нам ничего не светит. А они ещё и огнём дышат.
  - Огнём дышут - это да. И не ухватишься ещё - раскалённые.
  - Вот-вот.
  
  Им понадобился почти час только для того, чтобы добраться до поваленного плетня, отмечающего границу площадки, где проводились соревнования. Но Хасан, по молчаливому согласию сотни взявшийся направлять их не угомонился на этом, и попёр ещё дальше, до распорядителей (ещё полтора часа толканий), и сделал заявку. Кроме Явана, разумеется, внесённого первым, бороться возжелали Салах, потом тот 'старший', которому в той драке в бане удалось сшибить Мацуко, и, на удивление - Калим. Ну, вообще-то почему 'на удивление'?! - не далее, как вчера, этот десятник в одиночку справился с медведем, невесть почему забредшим в лагерь.
  Борцов в армии было много - можно было даже считать сегодняшнее мероприятие чемпионатом Порога Удачи, но, как сказали полюбопытствовавшей принцессе, янычары отказались меряться силой с башибузуками, и проводили отдельный матч, но и десяти дивизий копейщиков вполне хватало не на одну неделю схваток.
  Борьба происходила в неглубоких, пять на пять шагов шириной ямах, или вкопанных в землю корытах (чтобы не размывало дно), наполненных жидкой грязью. Борцы перед боем ещё и натирались маслом до блеска, и боролись нагишом, редко кто прикрывал повязкой или просто тряпочкой свои гениталии.
  Побеждал тот, кто сумел броском уронить противника в грязь, сам, оставшись на ногах. Это правило объясняло отсутствие одежды - после пары проигрышей борец сам уподоблялся комку грязи, и вряд ли, будь он во что-либо одет, это удалось бы отстирать.
  На поле было десять таких 'корыт', в каждом непрерывно боролись. Как оказалось, соревновались не единолично, а командами (для единоличников была за оврагом отдельная яма, где драка шла уже по пояс в грязи и без правил), выставленными от почти каждой сотни, а изредка - от целых полков. Правда, и эти команды, бывало, состояли из одного спортсмена, но и они боролись на равных, буквально - зубами вырывая победу у более многочисленных противников. Порядок турнира был прост - выходила одна команда, и боролась до тех пор, пока не проигрывала. Проиграв, она продолжала бороться за второе место, а проиграв второе - за третье, и так далее, до самого конца. Каждый новый кандидат начинал со слабейшего, и, если побеждал - должен был пройти всю цепочку предшественников. Мацуко это показалось не совсем справедливым по отношению к проигрывающим - они должны были бороться чуть ли е каждую минуту, в то время как чемпионы отдыхали между схватками по часу и более.
  Как раз сейчас с занявшими второе место, бились ребята из шестой сотни, возглавляемые Али Язидом. Симпатии были явно на стороне претендентов - да и их противники не котировались на фоне гороподобного Али и его друзей.
  - Вот их нам и придётся побить, - прокомментировал Хасан их молниеносную победу, проведя добровольцев пятой сотни к другому краю площадки, где соревновались новоприбывшие.
  - Их? Не шути. Мы даже до третьего места не доберёмся.
  - Не дрейфь, Яван! С тобою мы всех сделаем! Давайте, раздевайтесь, я посторожу.
  Их соперниками оказались сразу две команды - одинокий борец от 20-го полка, и двое своих из 2-й сотни. Все разделись, Касым, увязавшийся за Салахом, взялся натирать их маслом. У всех, кроме Салаха, это вызвало возмущение, но бывший банщик клятвенно обещал, что будет целомудрен, как дервиш. Дочери императора были неприятны прикосновения мужеложца, чему сама удивилась - уж не ей этому возмущаться... или она просто слишком сильно вжилась в роль мужчины?!
  В первую схватку её не пустили. Салах сказал, что пусть сначала выйдут слабейшие. Ну что же - у принцессы был отличный шанс понаблюдать за схватками со стороны. Хотя она и продрогла - до невозможности!
  Защищавший титул борец имел право заказать для себя наиболее подходящую густоту грязи - в жидкой было легче двигаться, но труднее удержать захват, а в густой - мягче падать, но в ней же с лёгкостью вязли ноги. Удары были запрещены, сопернику 'старшего' присудили поражение за удар коленом, но приёмы не отличались разнообразием - в основном задняя подножка или силовая 'мельница' - поднять противника над головой, под крики зрителей, и уронить со всего размаху. Приём был так популярен, что его пытались выполнить даже те, кому он был явно не по комплекции - и падали в грязь вместе с соперником.
  Наконец подошла очередь Явана. Его выставили против крепкого на вид, заросшего седой щетиной ветерана со зверским выражением лица. На удивление, глина оказалась тёплой - сколько смогла, Мацуко даже согрелась.
  - Я тебя поставлю 'раком' и поимею!.. - с хрипотой в голосе пообещал соперник принцессе.
  Они сцепились. Рывок - и на лице ветерана отразилось недоумение. Где уж ему - ракшасу, справиться с младшим демоном Разрушения! Ещё рывок, и шершавая мозолистая рука, соскользнув, лапнула колено. В третий раз девушке это надоело, и, сделав шаг в сторону, она подставила свою руку поперек движения. Налетев на неё кадыком, как всадник об ветку, седовласый хвастун по инерции сделал чуть ли не полное сальто, и с размаху грохнулся спиною в жидкую грязь, подняв фонтан брызг выше Явана.
  - Победила пятая сотня! - объявили на всю толпу.
  Кадомацу огляделась и увидела рядом Али Язида, пока что чемпиона, тоже аплодировавшего её победе.
  ...Следующий попытался сделать Явану подножку, но тот спокойно шагнул ему в подколенный сгиб ноги и так же спокойно уложил в грязь, стопой удерживая колено на болевом. Оглянувшись, принцесса увидела в соседнем корыте Калима, только что уронившего соперника, прыгнувшего ему на плечи. 'Интересно' - подумала она, и позже, в схватке за пятое место, уложила соперника, выполнив в прыжке 'ножницы' ногами за его шею. Они вместе упали, и судью ещё спорили, победа это или ничья, но соперник Явана сам признал себя побеждённым и поздравил башибузука с победой и красивым приёмом.
  Всё чаще бывало, что товарищи Явана выбывали, побеждённые в схватке. Тогда команды сходились ещё раз, исключая проигравших, пока кто-нибудь не выигрывал.
  В схватке за третье место выбыли все, кроме принцессы, но и она не смогла победить, полагаясь только на грубую силу, как раньше, - а только ловя каждого болевым на кисть.
  Решающее - второе место, их заставили отвоёвывать дважды - демонесса, хвастаясь силою, подняла противника одной рукой, схватив за горло, судьи посчитали это удушающим, а удушающие были запрещены. И пятой сотне снова пришлось бороться, за, казалось бы, выигранное место.
  А впереди была схватка с командой Али Язида...
  
  Им всё-таки дали отдохнуть. Борцовские корыта заняли новые пары, тоже рвущиеся через всех побеждённых ими к пьедесталу. Пятой сотне ещё повезло - когда они начинали, было что-то около двадцати претендентов, а сейчас их число перевалило за полусотню, а ещё не выступившие записывались под трёхзначными номерами - Мацуко слышала это, благо за её спиной как раз располагались судейские столы.
  Больше их беспокоили, конечно же, не эти неудачники, а чемпионы. Али Язид подобрал в свою команду великанов, подобных себе - даже самый маленький был повыше Салаха, да пошире в плечах, чем Яван.
  Но самое неприятное то, что в команде победителей было пятеро бойцов - на одного больше, чем у них. Это означало два раунда в любом случае, если не все пять - с такими-то богатырями!
  После намаза принесли факелы, расставили по углам - лоснящиеся тела борцов в их свете стали выглядеть крупнее и рельефнее. Раздался сигнал, приглашающий к бою. Опять Касым, довольный своей удачей, растёр их маслом, немного полюбезив с Салахом на ушко. Тот ласково потрепал его по ягодицам, оставив на шароварах маслянистый оттиск пятерни. Остальные правоверные дружно скривились, изображая отвращение, и они все ступили в корыта.
  Силач, высотой, наверное, с настоящий рост демонессы, взял руки Явана в захват. Ещё до последнего сигнала она успела оглядеться - Язид в схватке не участвовал, из всех товарищей Явана в самом выгодном положении оказался Салах - ему достался наименьший противник. Третий сигнал - и это оглядывание едва не стоило принцессе победы - борец сделал быстрый рывок, и чуть не бросил её через бедро. Уже в падении, она освободилась от захвата, и, обернувшись вокруг его руки, будто гимнастического бруса, с лёгкостью снова оказалась на ногах. Противник упал от этого маневра на одно колено, Мацуко, дёрнув его за ту же руку, уронила на бок, а потом перевернула на спину и прижала коленом своим.
  Общий счёт был 2:2 - на удивление, выбыли Салах, и 'старший', самые рослые и сильные в команде. Так что теперь их честь защищали самый маленький (Яван) и самый худой - Калим.
  Во втором раунде принцессе попался тот 'низкорослый' шустряк, выбивший Салаха, а Калиму - сам Али Язид. Демонесса, не желая возиться побыстрее, управилась со своим, ухватив за пятки и боднув в живот. Победа за секунду! В ту же секунду, Калима вынесли с поля боя - сам он передвигаться был не в состоянии. Яван и Али Язид переглянулись. 'Подожди ещё немного' - сказал чемпион.
  Предпоследним был самый пожилой ракшас, рослый, естественно - мускулистый, но уже заплывающий жирком. Наведя очень густую глину на площадке, он помолился перед боем, и взял Явана в такой захват, какого не ожидалось от столь престарелого бойца. Это было что-то невероятное - дикая железная сила, цементирующая руки, и не дававшая никакой, совершенно никакой возможности что-то предпринять.
  Но сила была на удивление пассивной - никакого желания двигаться, атаковать, только это неодолимое давление - и ноги всё больше застревают в засыхающей глине.
  Яван и сам пытался перейти в атаку - но тщетно, всё, все, что было возможно, вязло в этом напоре. Большинство усилий, кроме собственно захвата, приходилось тратить на никуда не девшиеся крылья - напрягать плечи сильнее, чем мог позволить себе противник-ракшас, чтобы не вывихнуть либо них, либо руки. Такова была плата за возможность полёта. То, что сила женщины-демона в схватках за чемпионские места уже не помощница - она поняла ещё до встречи с шестой сотней, но теперь принцесса была превзойдена на порядок. Даже соревновавшиеся борцы прекратили состязание, глядя на это единоборство.
  Окруженные венчиком морщин глаза ветерана чуть насмешливо и с доброй снисходительностью смотрели на Явана. Мацуко отвела взгляд, и, наконец, решилась - ещё не зная, как это будет засчитано судьями, она суть расслабила пальцы в захвате, и немного поискав, надавила болевую точку за локтём! Борец вскрикнул, отпустил её, раскинув руки, подчиняясь болевому рычагу, покачнулся назад - не будь глина настоль густой, он уже упал бы! Девушка исправила это - легонько, под общий смех, щёлкнула пальцем ему по носу.
  - Победа!
  Это Али Язид убедил судей, что приём не запрещённый. Явану аплодировали все, без исключения - даже побеждённый противник, который смеялся, вспоминая щелчок по носу. Принцесса поклонилась во все стороны, торжествующе подняла руки - и встретилась взглядом с Али. Он кивнул, и скинул с плеча попону, готовясь выйти на площадку. Теперь, на пути к пьедесталу стоял он один...
  
   >Тайна Али Язида
  
   Факелы погасли и их унесли - короткая ночь закончилась. Явану ополоснули ноги, и, отрясая их, он подошел к другому корыту, где наводили глину по заказу чемпиона. Каким же великаном всё-таки был Али! При первой ещё встрече он показался ей здоровым, как божественный Каминакабаро, но сейчас, видя его обнажённым в длинных тенях рассвета, она всерьёз подумала, что в равной схватке, пожалуй, он не уступил бы знаменитому борцу.
  Они вместе переступили край корыта, и сошлись на середине. Схватились. С неба донёсся печальный крик пролетающих птиц. 'Не бойся меня, пацан, ты умеешь драться'. Рывок. Ещё рывок. Вздох полной грудью. Рывок в сторону. Во второй раз встречала принцесса противника, превосходящего её в силе и опыте одновременно. От контратаки Али Язида она спаслась только гибкостью - он знал и все её приёмы! Ну что ж, борьба на равных. Болевой на пальцы у девушки не получился - не хватило силы, а несколько нажатий на её болевые точки прошли впустую - спас женский пол и рождение демоном, а не ракшасом. Хотя последняя болевая точка заставила её пошатнуться - но это вместо полного паралича! Язид сумел воспользоваться и таким результатом - рванулся по касательной, скручивая Явана в жгут, и, невероятное дело - Кадомацу впервые за всё соревнование упала на четвереньки!
  Чуть не плача от огорчения, она ожидала с минуты на минуту решения судей, приговора, означавшего её проигрыш, но судьи молчали - почему? 'Ну и ладно, всё равно не стоило так выделяться' - с некоторым даже равнодушием подумала принцесса, но противник вдруг взял в замок её руку и шею, и стал пригибать к земле. Борьба ещё продолжалась! И поняв это, Яван нашел в себе силы выпрямиться, вопреки ужасающему давлению встать на колени (здорово помогло то, что центр тяжести находился всё-таки не там, где рассчитывал противник), и, взяв контрзахватом вражескую спину и затылок, перебросить через себя великана, под торжествующий рёв толпы! Борец сразу упал на 'мостик', но у Мацуко, тоже, чуть лицом в грязь не рухнувшей после этого приёма, не хватило просто сил, чтоб дожать его. Они расползлись по разным углам, и, тяжело дыша, перепачканные грязью, поднялись на ноги. Масло, покрывавшее Явана, вдруг зашипело и испарилось, оставив прогорклый запах, а глина на руках и ногах мгновенно высохла, отваливаясь крупными кусками. Девушка про себя выругалась - как всегда, в минуты эмоционального напряжения начала отказывать изоляция. Но не со сбитым же дыханием её чинить...
  Окружающие, кстати, восприняли рванувшиеся от неё облака пара, как некую эманацию ярости, и встретили положительно. Да и принцесса сама это так ощущала.
  Усилием воли она восстановила нормальную температуру снаружи изоляции, и они с Язидом вновь сцепились. Руки дрожали от пережитого недавно невероятного напряжения. 'Что, устал, парень?'. 'Отдохни маленько' - великодушный чемпион дал время ей собраться с силами, не атакуя, а просто по-дружески держа за плечи. 'Готов? Ну, поехали!' Он упёрся ладонью в грудь принцессы, (девушка испугалась, но иллюзия её не выдала), резким толчком хотел уронить, но под иллюзией была не плоская мужская грудь, а мягкая женская, и Кадомацу ойкнув от боли, рефлекторно повернулась, и 'провалила' ракшаса за спину. Он упал лицом в грязь, она ликовала, но судьи опять не присуждали победы. 'Да что же они хотят?!' - уже немного во взаправдашнем бешенстве думала дочь императора.
  Али с достоинством поднялся, оттер бороду от грязи, и движением пальцев пригласил к борьбе, - они опять сцепились. 'Молодец' - шепнул он Явану: 'Только давай больше друг с другом играть не будем - если что - сразу на лопатки. Так и красившее выйдет'. На лопатки! Как же она могла забыть это правило! Так вот почему ни одному из них не присуждали победу!
  Они потоптались кругом, пытаясь обмануть друг друга подсечками, потом рванулись одновременно навстречу, каждый со своей задумкой, - Али Язид пересилил, плотно обхватил руками - и откинулся назад, в броске прогибом. Удобно расположившись в его захвате, как в беседке, демонесса вцепилась в руки, оберегая невидимые рулевые крылья, и надавила коленом в живот, не позволяя прижать к себе, где иллюзия бы не помогла скрыть её облик. Али, в секунду поняв, что бросок не получается, тотчас подставил ногу, чтобы перейти к броску через бедро - но, ловкая девушка, резко подсекла эту ногу, не дав остановить падение, и превратила победу - в поражение! Ракшас с размаху полетел на лопатки, а принцесса, следом потеряв равновесие, упала на него обеими коленями, не дав встать на "мостик". Будь она в женском облике, как бы красиво это смотрелось!
  - Победа! - объявил судья за миг до того, как бывший чемпион бухнулся спиною в грязь. Мацуко, торжествуя, помогла ему подняться, и по домашнему обычаю поклонилась, благодаря за честный бой. Как-то Али Язид немного странно посмотрел на этот поклон... Но потом её обступили друзья, стали поздравлять, хлопать по плечам (и другим частям тела), поливать водой, вытирать кусками савана, выданными на праздник вместо полотенец...
  Стремительно вечерело. Солнце, буквально падая, скрылось за грядами холмов, похожих на девичьи груди или напряженные мускулы борцов. Девушка потрогала свои - и грудям и мускулам сегодня изрядно досталось. Хорошо, что никому не проиграла - магия обманывала осязание, но фонтан грязи от распластанных крыльев не скрыла бы никакая иллюзия. Так никто и не оспорил у пятой сотни первого места - двое до утра (свет факелов ещё раз осветил площадку) добрались только до Али Язида. Он одолел их в одиночку, не прибегая даже к помощи команды. А весь следующий короткий день решалась судьба мест не выше 20-го.
  Обратно, во 2-й Лагерь шли с песнями и факелами, неся Явана на руках. Голодные как стая бесов-каннибалов. А перед лагерем подняли на руки и всю остальную команду, да так и въехали, пересчитав головы чемпионов об перекладину над воротами.
  В лагере опять же продолжились восхваления. (Мацуко кому-то больно ушибла руку за слишком вольное прикосновение), и маленькой принцессе с трудом удалось выкроить минутку, чтобы забежать в укромное место и заменить, наконец, уже явно забарахлившую изоляцию. Но и там её нашел Хасан:
  - А, ты здесь! Иди, там тебя сам Али Язид хочет поздравить.
  Али, вместо того, чтобы громогласно объявить очередную здравицу, опять же отвёл её в сторону:
  - Слушай, извини, но я всё понял...
  - Что?! - девушка-демон напряглась.
  - Ты же не борец... - он огляделся и сказал тише: - Ты гашишин, убийца! Не спорь, я узнал тебя по приёмам, - однако тон его, вопреки ожиданиям, был не угрожающим или возмущённым, а скорее встревоженным, обеспокоенным за Явана: - Ребята сказали, что ты служил во дворце, всё сходится! Однако, кто ты? На наркомана не похож, не фанатик, значит, не рядовой фидаин, может даи, тренер, или сам мастер? Нет, мастера обычно постарше, да и будь ты мастером, вся сотня бы тут укуренная донельзя сидела... Кто ты? И с чего такому бойцу сбегать из дворца? Не бойся, я никому не раскрою...
  Кадомацу вздохнула:
  - Ты прав, - начала врать она: - Я действительно служил в Ордене, но когда казнили Мастера, решил бросить это дело и спрятаться подальше. Не рассказывай никому, пожалуйста, это может стоить мне головы.
  - Да нет-нет, что ты... А который из них был твоим Мастером?
  Принцесса удивлённо вскинула взгляд. Может быть, Али бы и заметил это удивление, но тут их опять нашел Хасан и заорал:
  - Ага! Опять здесь! Ну, идите, что вы, вас только и ждём!
  - Конечно идём. Вы, надеюсь, оставили самый жирный кусок для меня и моего друга Явана?! А?!
  
  ...А Мацуко потом, да и тогда тоже, долго думала - вот кем приходится становиться! Гашишины. Убийцы-смертники-наркоманы, своеобразный ракшасский вариант ниндзя, когда-то терроризировавшие весь Порог Удачи. Но ещё дед нашей героини положил конец их промыслу, отыскав и казнив полулегендарного Мастера. Потому-то так удивилась принцесса на вопрос: 'Который из них?'. И какие-то намёки на дворец... Может быть, неграмотный борец, перепутал ужасных гашишинов с обыкновенными ниндзя, которые, конечно же, имелись у наместника?..
  Так думала маленькая принцесса. А потом пришло то письмо, от старшей сестры...
  
  >Марш Республики
  
  ...Тардеш как раз подписывал конверт, когда в дверь его каюты постучали. Он бросил взгляд на дверной 'глазок' и увидел там скелет Прибеша при всех полагающихся регалиях.
  Драгонарий невольно улыбнулся - камера перед его дверью по-прежнему барахлила:
  - Войдите, товарищ трибун! - крикнул он.
  Прибеш с некоторым неодобрением проводил взглядом скользнувшую в сторону дверь и перешагнул через комингс.
  - Здравствуйте, товарищ по партии драгонарий Тардеш, - и, заметив в его руках ручку и бумагу, поинтересовался: - Отчёт для Сената?
  - Нет, просто письмо родным... Что у вас за дело, товарищ по партии Прибеш?
  - Извините, можно без этого тона, товарищ драгонарий? Всем и так известна ваша неприязнь к Партии, и что с превеликой охотой вы бы покинули её, не скажись это пагубно на вашей карьере. Но я здесь, - опережая готовящегося что-то вставить адмирала: - ...не для обсуждения вашей обидчивости, а для небольшой личной просьбы.
  Тардеш встал, закрыл с настольного пульта дверь, и, повернувшись спиной к гостю, покормил рыбок в аквариуме:
  - Странно предъявлять претензии к обидчивости, после того как Партия довольно успешно усердствовала в попытках обидеть меня. Ну, он обернулся: - Что у вас за просьба? Догадываюсь, что вам понравился здешний радушный приём, и вы решили подзадержаться, товарищ по партии Прибеш?
  - От вашей разведки не скроешься, товарищ драгонарий. Я просто подумал... всё равно мы с вами не сработаемся... Ну, посмотрите со стороны - я банальный церемониймейстер, которому приказано следить, чтобы всё было пафосно и помпезно, а вы привыкли делать собачью стойку на всякий партийный церемониал - даже если он проводится в вашу честь и для вашей же пользы. Я не хочу таранить эту стену лбом больше. Я и так облысел на третьем десятке. Вы сами сенатор, ну какая разница - действительный или почётный, здесь, в провинции такие тонкости не разберут... Только вот...
  - Не бойтесь, не наябедничаю. Нам и правда обоим будет легче в отдалении друг от друга. А насчёт вашей представительской миссии - не беспокойтесь. Здесь развёртывается главная база тыла, а значит - остаётся группировка из пяти кораблей, а, кроме того - вам полагается личный десантный челнок, и товарищ Злата выделит одну из своих колдуний вам в аюты. В случае необходимости вам по Дороге Демонов до Гудешии всего сутки пути.
  - Спасибо, но если...
  - И хотел бы заметить, товарищ Прибеш, что партию я не покидаю не по карьерным соображениям, а потому, что благородство, которое вы своим болванчикам вбиваете в головы зубрёжкой и страхом децимации, для меня не хитрый трюк или актёрская игра, а естественный порядок вещей. Что вы хотели сказать своим 'если'? До того, как я вас перебил?
  - Если мы договорились, то я пойду. Спасибо, товарищ по партии Тардеш, до следующих встреч! - и чётко повернувшись, вышел из каюты, запнувшись о комингс.
  'Спасибо, но... если вас разобьют?' - дополнил адмирал за него незаконченную фразу: 'Что скажут в Сенате об офицере, который таким образом спасся, а не погиб со всей остальной армией, подобно Сынам Амаля?!' Тардеш насмешливо улыбнувшись, посмотрел в стекло аквариума, как в зеркало: 'А что, может устроить специально для вас такой сюрприз, уважаемый товарищ по партии?!'. Нет, надо быть выше банального сведения счетов. И, подняв руку, набрал на видеофоне номе каюты архилегата Кверкеша:
  - Слушаю, товарищ Архидрагонарий Республики! - раздался солдатский рык в ответ на сигнал вызова.
  - Без формальностей. - Тардеш перевел дух и спросил:
  - Товарищ по партии архилегат, как обстоят дела с дисциплиной в доверенных вам Родиной легионах?
  - Никаких непорядков нет, все верные Сыны Амаля изнывают от скуки и готовы рваться в бой по первому вашему слову, товарищ Второй Архидрагонарий Республики!
  - Мне нужно пару легионов из самых отъявленных штрафников и буянов.
  - А... ну в таком случае, висельников и мародёров из наших можно легионов пять насобирать, товарищ драгонарий! И легатов найдём!
  - Нет, мне нужно только два. Соберите все отбросы с гауптвахт, и оденьте их понаряднее, только не в самое исправное снаряжение, и замените ими те, что сейчас в распоряжении флотского трибуна. Думаю глупо тащить такой балласт на настоящую войну.
  - Так точно, товарищ драгонарий! Будет исполнено!
  - Надеюсь на вас, - и, выключив связь, усмехнулся, и, сев за стол, разорвал уже запечатанный конверт. Добавил туда пару листков, и продолжил письмо. В конце концов, главный любитель чужих секретов покинул его флот - грех этим не воспользоваться!..
  
  ...Связь была неустойчивой и сбоила при каждом удобном случае. Тардеш временами с трудом различал огненное лицо собеседника на экране, а видел ли тот его - это была тайна за семью печатями. И, тем не менее, помехи не могли заглушить непередаваемой радости в голосе джинна:
  - Слава Аллаху, вы всё-таки пришли! Мы уже и отчаялись вас увидеть.
  - Ещё рано радуешься, Аббас, мы только в пути.
  - Всё равно, Аллах милостив, он не допустит вашей неудачи. Как скоро вы будете?
  - Не загадывайте наперёд, вдруг ваш бог откажется помогать атеисту? Мы вот-вот начнём переход. Какими силами вы можете поддержать нас в системе, генерал?
  - К сожалению, никакими, сенатор. Повстанцы лишили нас флота - кому как не вам знать, как уязвимы наши корабли! - а мы даже и отомстить за них не смогли. Но все охранные системы, зенитные батареи и притягивающие лучи в вашем распоряжении, командуйте ими, как своими войсками!
  - Принято. Сигниферы штаба организуют взаимодействие. Что вы можете сказать о противостоящих мне силах?
  - О наземных войсках только приблизительно - что-то около двух миллиардов. А кораблей в системе на данный момент 112, несколько из числа захваченных у вас, другие местной сборки, или купленные у Майи или его сына. Ещё где-то три идут по 'связкам' из соседних систем, и это только боевые - все летающие лохани даже мы учесть не в состоянии... Подождите, мне принесли новые разведсводки!
  - Какое расположение у вражеского флота?
  - Сейчас... Так видно?
  - Нет, ряби больше, чем планет. Попробуйте без стереоэффекта.
  - Так?
  - Ну вот, лучше. Сигнифер! Выйдите на запасной канал связи и попробуйте получить эту карту без помех и искажений.
  - Есть!
  - Так, Аббас, молитесь вашему Аллаху, чтоб благополучно нас довёл. Передатчик не выключайте, может быть удастся получить нормальную картинку для карты. И я буду очень признателен, если вы до нашего прихода устроите какие-нибудь неприятности повстанцам, типа магнитной бури, или вспышек протуберанцев.
  - Конечно драгонарий, всё, на что будет позволение Аллаха!
  Тардеш невидимо поморщился и убрал со своего экрана лицо джинна. Потом посмотрел на ожидавшего его приказов Мамору. Демон стоял чуть в сторонке, ещё в боевых доспехах и дорожная пыль медленно испарялась на белой, чуть отдающей в желтизну, эмали.
  - Вот, товарищ маршал, самый главный секрет победы в любой войне - заручись поддержкой населения звёзд!
  - А на Аматэрасу нет подобных существ.
  - Ваша звезда - это самое странное место во всей Вселенной. Там есть, по правде, лишь одно существо - какой-то полубог, но оно избегает контактов, и, как все полубоги, чуждо политики. Говорят, что ваша звезда у Индры считается то ли чем-то вроде монастыря, то ли чем-то вроде тюрьмы... Да, как ваши войска, готовы?!
  - Да, тейтоку-доно, на всех трёх планетах. Я пересмотрел график движения и больше не повторю ту ошибку.
  - Искренне верю. Ладно, выступайте немедленно, как только согласуете время прибытия - не стоит там оказываться раньше флота, маршал. Учтите, кроме вас у меня на подходе ещё две армии: человеческая - с бронетехникой, авиацией и светомётчиками; и бхутская - там, в основном лёгкие пехотные и кавалерийские части. Постарайтесь не устроить впопыхах какой-нибудь междусобойчик, ладно?
  - Разумеется, Тардеш-доно Я буду предельно внимателен. Можно идти?
  - Да, маршал, - и повернулся к Бэле.
  - Ну что, стажёр, что вы думаете об этой позиции? - на голоэкране высветилось наконец-то полученная карта Гудешии. Повстанческий флот ждал их, разместившись напротив возможных выходов с Дороги Демонов, прикрывшись атмосферами планет и движением спутников-лун.
  - Ну, что... на нашей стороне ведь численное преимущество, не так ли? Продемонстрируем силу, вдарим им в лоб, разбросаем по всей системе, потом поодиночке добьем. Не так ли, ментор?!
  - Подавить с ходу огневой мощью? - точка, указанная Бэлой, позволяла при наличии удачи, сразу с ходу нанести удар по мятежникам, до того, как движение планет и гравитация позволит им скрыться за небесными телами: - Вообще да, иногда прямая атака бывает эффективнее обходных маневров. Но посмотри, как здесь расставлены гравитационные векторы. Если входить широким фронтом, а без него у нас не будет превосходства в огневой мощи, часть флота заденет стратосферу, и сам понимаешь, что будет.
  - Выходить сразу с торможением? - голограмма, подчиняясь движению стилоса кадета, развернула цветок из стройных линий фронта.
  - А сойдём ли мы с Дороги Демонов тогда? Тут есть лимит по скорости на переход. Отсюда - нет, (драгонарий убрал одну из боевых групп касанием), здесь близость спутника нас маневренности лишает, поэтому они и поставили в его мёртвой точке эскадру "драконов".
  - По классике, планеты с чётным числом лун невозможно блокировать. Если флот стоит не в точке равенства гравитационных сил, он сожжет себе запасы топлива раньше, чем блокада возымеет эффект.
  - Но я это исправил - собственное тяготение флота тоже сила, пригодная в качестве переменной в расчетах, хоть и незначительная.
  - Да, я помню, ментор. Наш флот большой, нам не обязательны стационары, пока нет наземных сражений.
  - Так, дайте-ка расчет векторов тяготения кораблей! Мда... похоже, они тоже читали мои публикации... А это что, Бэла? - он указал на вектор тяготения, который уходил за край карты.
  - Комета, ментор! - стажер перемотал карту к небесному телу.
  - Будь она здесь, она бы здорово нам помогла... но она будет здесь... - вычислитель, подчиняясь движениям стилоса адмирала, произвёл расчёт движения по орбите.
  - Можно ведь подождать.
  - Нет, тогда они переместятся... - вычислитель перерасчитал положение флотов на подходящее время - круги, обозначающие максимальную дальность ракет повстанцев, снова перекрыли друг друга: - Всё равно планета у выхода с Дороги лишает нас шанса атаковать широким фронтом. Кто-нибудь, найдите Злату!
  - Вы что, собираетесь пробивать искусственные связки?
  - Вблизи Дороги Демонов?! - с удивлением возразили хором Тардеш и появившаяся на экране Злата, услышавшая последнюю фразу:
  - Бэлочка, Дорога создаёт такие абберации, что неизвестно, кто где выпрыгнет. И так уже ведём пехоту - не хватало ещё вывести корабль на планету, а армию - в космос! Надеюсь, вы не для подобной глупости меня вызвали, друг-командир?! - подчиняясь движению хвоста наги, стило Тардеша взлетело и переключило карту в режим гиперпространство. Огромная Дорога демонов пронизала систему, окруженная дугами аберраций, похожих на схему магнитных полей у магнита. Любой, кто рискнёт проложить гиперпространственный путь рядом вне её - будет либо выброшен в космос, либо затянут сквозь дымчатое сверхпространство в глубины Вселенной. Но с самой дороги можно было сойти раньше или позже.
  - Нет, вот смотри на карту: тут меня караулит комитет по организации торжественной встречи, выдели несколько своих чаровниц, чтобы помочь здесь по сторонам сделать дополнительные сходы.
  - Ну да, "железо" такой трюк не потянет...
  - Ну, ты поняла. Так, внимание, приказ по флоту! Разбиваемся на десять групп: первая - флагман с боевым охранением, вторая - буксировщик ? 1 и летучая группа крейсеров в прикрытие, остальные - по стандартному расписанию "Драконам" усилить группы лишившиеся крейсеров. Ведущим каждой группы принять по офицеру-магу. Входим по номерам, диспозиция с карты, вспомогательные корабли - замыкающие. Подготовить средства радиоэлектронной борьбы, в первом залпе на ракетах боеголовки электронного подавления. Первым выходит "Шайтан", завязывает бой со вражеским флагманом. После этого, не достигая конечной точки маршрута, по дополнительному "сходу" сходит 2-я группа, буксировщик подтягивает комету, и кидает туда, где погуще. Командор второй группы, уяснили диспозицию?
  - Так точно, товарищ драгонарий!
  - Все математические расчёты начать сейчас же. Объявить боевую тревогу на флагмане, будьте готовы принять вызов. Остальным группам - снизить скорость и сойти по дополнительным сходам после смены кометной орбиты. Маневр - "сворачивание пружины", правда, придётся попыхтеть на планетарных, но, я думаю, справитесь. И поосторожнее - я чувствую, там будет весело, как у чёрта за пазухой, кибернетам глядеть в оба!
  - Есть, глядеть в оба, товарищ драгонарий!
  - Ну, начнём потихоньку...
  
  И откинувшись в кресле, ещё раз посмотрел на карту Гудешии. Далёкая и богатая система - жемчужина в короне Амаля. В незапамятные времена отвоёванная у царства сына Майи, она исправно поставляла метрополии отличных магов и сильных воинов, а корабли, собранные на местных верфях, немногим уступали лучшим в Республике - джаханальским.
  Восемь планет под лучами маленького желтого солнца - все за чертой Била-сварги, обеспечивающей демонам и нагам столь любимый для их глаз мрак и прохладу. Пять из них крутятся по одной орбите с другими тремя - когда-то, ещё в доамальские времена, они были в поясе средних планет, но истребившие их обитателей демоны перетащили их к себе, в Тёмный Рай, и именно решение Сената полуторагодичной давности - вернуть эти планеты на место, дабы колонизировать более выгодными в экономическом смысле срединными расами, и вызвало небывалое восстание, впервые за тысячу лет после походов Кикереша освободившее от власти Амаля целую систему, да и подбившее последовать её примеру некоторых соседей.
  Именно небывалость столь масштабного возмущения и вынудила Сенат послать на подавление самый современный флот под началом главнокомандующего всеми космическими силами Республики второго Архидрагонария Тардеша, одного из прямых потомков самого Кикереша. Это была великая честь, и в то же время некое испытание, если не ловушка - уж очень много лиц в столице было заинтересовано в том, чтобы он если не провалился, то вернулся как-нибудь опозоренным с этого задания.
  В конце концов, кто же любит душителей свободы!..
  
  >Под звуки марша
  
  ...- Яван!
  - Да. Что?! - Кадомацу, кажись, задремала под мерный шаг армии.
  - Не ты сошки для палатки выронил?!
  - Не знаю... ну-ка, глянь! - она на ходу попыталась обернуться, чтобы посмотреть, как там укладка за спиной, но ничего путного не вышло.
  - Точно. Плохо завязал. Как бы их...
  - Затяни потуже.
  - Разговорчики в строю! - вмешался возникший из тумана Теймур.
  - У нас тут авария небольшая, Теймур-ата.
  - Делайте всё быстрее и на ходу, не задерживайте колонну!
  - Постараемся.
  Уже почти пол-дня армия двигалась по Небесному Пути без отдыха, обеда или молитвы. Сквозь клубы тумана проглядывали только звёзды, да темнота ночи, а не твёрдая земля. Лишь иногда рядом проскальзывали медленно плывущие громады кораблей Тардеша, а однажды они даже прошли сквозь один, бесплотным призраком стоявшим поперёк дороги. Солдаты с испугом, а Мацуко с волнением проходили нематериальную с этой стороны Вселенной стену, и принцесса испытующе вглядывалась в лицо каждого члена команды промелькнувшее по пути. Увы, это был не флагман.
  Но сейчас и тот корабль уже был далеко позади. Их с Измаилом возня действительно задержала колонну, и пришлось бегом нагонять ушедших вперёд. По закону вредности, их увидел какой-то офицер, и эта идея ему так понравилась, что он приказал припустить бегом всей армии. Правда, без особенной пользы - уже через где-то полчаса послышался недовольный ропот, и уставшие солдаты без команды сбавили шаг, лишь руками имитируя спешку. Вышло даже медленнее, чем без бега.
  - Теймур-ата, скоро привал? - раздался чей-то жалобный голос.
  - Тише вы! И без вас тошно... Привала не будет! Потерпите ребята, говорят, что почти дошли...
  Это 'почти' тянулось ещё битых три часа. Хотя, может больше, а может и меньше. От усталости девушка не заметила, когда именно ступила на твёрдую землю, покрытую холодной, как лёд, травой. Она пришла в себя только тогда, когда Явана толкнули в плечо, грубо крикнув: 'Посторонись! Пропусти обоз!'. Тут только она огляделась, не узнавая окружающего мира. Их выпустили в ночную степь, покрытую снежно-белым ковылём, нежно колыхающимся под ветром. С одной стороны горизонта возвышались совсем миниатюрные отсюда ажурные башенки, весело перемигивающиеся огоньками на фоне высунувшейся на четверть небосклона огромной планеты, окутанной прозрачной, чуть светящейся атмосферой. С другой - горизонт закрывали туманы десятков выходов, протянувшихся стеною от края до края. Маги, видать, уже научились на своих ошибках, и теперь через эту стену с Дороги сходили целыми дивизиями, а не десятками, как раньше. Между всем этим располагалась армия. Казалось нескончаемая толпа, огромная масса в десять сотен миллионов солдат, подаренная Краем Последнего Рассвета Тардешу. И одинокая падающая звезда чертила свой след над нею...
  Мацуко задрала голову. В небесах, рядом с непривычно маленькой луной, затмившей естественные созвездия, висела группа рукотворных звёзд - настолько ярких, что свет луны, планеты, Небесного Пути и костров армии не затмевал их. И среди них - точно, она не могла ошибиться! - принцесса узнала яркую искорку 'Шайтана', флагмана Тардеша. Между звёздочками посверкивали лучи, чуть заметно, вот вспышка чуть ярче - и ещё одна падающая звезда прочертила свой след по небу.
  - Интересно, кто это: наш или чужой? - спросила принцесса у Хасана, уже прилегшего на траву отдыхать.
  - На Пороге Удачи делают только торговые корабли. Так что, какая тебе баня? Там 'наших' нет.
  Притворяющаяся суровым башибузуком девушка, даже с некоторым осуждением посмотрела на него за такие слова.
  Мимо проехал эмир их полка, склонившись с лошади, что-то сказал Теймуру, похлопал того по плечу, сотник с недовольной миной подошел к своим солдатами:
  - Вот что, ребятки, складывайте-ка своё барахло в обоз и готовьтесь к бою.
  - Ну, блин, ведь руки и ноги отваливаются! - попытался спорить Хасан.
  - Враг. Они не будут смотреть, что у тебя отваливается.
  - Он сам всё отвалит! Ха-ха-ха-ха!
  - Правильно. Так что давайте-ка, стройтесь. Яван, проследи.
  
  И враг не заставил себя ждать. Совсем с неожиданной стороны, сквозь туманы выходов ударила кавалерия. Кто стоял или сходил там в этот момент, так и осталось неизвестным - их в мгновение ока изрубили в капусту. Зато следующими оказались самураи-меченосцы, и агрессор встретил достойный отпор. Атакующая волна схлынула, и кто-то на языке демонов крикнул:
  - Копейщики, мать вашу! Отрабатывайте свой рис!
  Яван, впервые построивший всю сотню, в нерешительности оглядывался в поисках командира. Наконец, увидел: завязывая на ходу кушак, Теймур бегом догнал проезжавшего вдоль строя на коне пашу, и заспорил:
  - У меня вообще-то фланговая сотня, может не надо в линию, а? Вон, и ребята устали...
  - Молчать! - обутой в атласную туфлю ногой пнул сотника офицер: - Строй держать умеете? Ну, так ничего больше от вас и не надо. Вперёд!
  Теймур, не сбитый с ног пинком, утёрся, обескуражено огляделся, и, увидев Явана, в свою очередь наорал на него:
  - Ну что встали? Шагом марш, нам стоять, не бегать!! Каждому, кто будет вздыхать, и строить усталые рожи - по рожам надаю!
  И они пошли. Ряды впередистоящих войск чётко разомкнулись и пропустили башибузуков. Кадомацу с ужасом увидела, как мало осталось самураев, героически спасших армию. Она не нашла взглядом ни одного живого офицера, а выжившие солдаты все поголовно были ранены. Потом была гора трупов, а за ней - пока заглохшие выходы с Дороги. Кто-то ругнулся в душу, взойдя во вход на Дорогу, вместо того, чтобы пройти сквозь него.
  - Сто-о-о-я-ять! - раздалась команда, едва они утонули в тумане.
  - К бо-о-ю!
  - Умно, - заметил Яван, в свою очередь, упирая копьё покрепче в землю.
  - Ты о чём? - спросил Хасан.
  - Нас не видно в тумане. Они будут думать, что высадка всё ещё продолжается, рванутся - и напорются на наши пики!
  - Ори громче - услышат, и не напорются! - шепотом огрызнулся на них Калим: - И без пророков тошно. Уж скорей бы они пришли...
  И тотчас же Аллах ответил на его молитву - в тумане на расстоянии руки возникли силуэты клыкастых, покрытых крупной чешуёй лошадей с четырёхрукими всадниками в высоких мохнатых шапках. Они неслись бесшумно, без топота копыт, как кошки. Раз - и со всего размаха напоролись на копья первого и второго ряда. Строй чуть-чуть покачнулся под предсмертное мяуканье умирающих коней и злой рык торжествующих ракшасов.
  - Левый фланг маленько смяли, - прокомментировал, вглядываясь сквозь туманы, Калим: - У них там камень под ногами, плохо пики упёрли...
  - Калим, смотри! - крикнула принцесса.
  Десятник едва успел среагировать на внезапно выросшую перед ним тень - взмахнул пикой, но вместо удара только зацепил нагрудный щиток, приподняв лошадь на дыбы. Яван пришел на помощь, в выпаде вперёд под рукой Калима, вонзил копьё в мягкое брюхо зверя, не прикрытое чешуйками. Конь мяукающе заржал, валясь замертво, Мацуко по глупости выбежала, чтобы добить наездника, и чуть не пала смертью храбрых, когда пред ней, опять же бесшумно, возник ещё один мчащийся во весь опор силуэт.
  Чисто рефлекторно, словно косой, рубанула по ногам лошади, повезло - перерубила, кобыла-кот покатилась кубарем, а всадник, издав нечто нечленораздельное, накололся с размаху на частокол копий.
  - Браво, Яван, покажи им как в прошлый раз! - раздались подбодряющие крики.
  - Нет уж, это уже не прошлый раз... - будто самой себе сказала девушка и вернулась в строй.
  Сквозь мглу донёсся чей-то крик:
  - О, шайтан, ничего не видно! Слушайте все, я Арслан-ага, командир янычар и всех остальных ракшасов, приказываю: маршем - выходи из тумана!
  Принцессе это ой как не понравилось. Ну что же, приказ есть приказ - через двенадцать шагов они покинули спасительную белую мглу. За нею оказалось то же небо со сражающимися звёздами, разве что комета с еле заметным хвостом почти у самого горизонта, и та же безраздельная степь с белесым ковылём и конница, атакующая лавой.
  Запели стрелы, послышались отдельные хлопки выстрелов.
  - Да они нас здесь всех перестреляют!
  Никто не успел ответить на неизвестно чей крик, как случилось нечто небывалое - комета, рисовавшаяся над вражеской конной лавой, словно вставшая на дыбы кобылица, развернулась в зенит и пронеслась через пол-неба, вонзившись в самое густое скопление кораблей! Вспышка превратила местную ночь в полдень срединной планеты - белое стало чёрным, чёрное - белым, и пусть на миг, но в этом странном миге замерли обе враждующие армии. Миг прошел - и в небесах, вернувших свой цвет, зажглись ещё десять новых звёзд, поплывших к зениту, а из эпицентра взрыва хризантемой праздничных фейерверков посыпались сотни метеоров.
  Атакующая конница смешалась, скакуны вставали на дыбы, в испуге ломая строй, а тут ещё из тумана ворот на огненных крыльях поднялись демоны-копейщики, и, подобно рукотворным кометам, тоже вдарили по врагу, обратив миг замешательства в паническое бегство.
  - Соо-о-тня, расступись! Пропускай кавалерию! - приказал Теймур.
  Мимо, обдав запахом свежих кож, лука и кумыса, проехала Дикая Кавалерия, устремившаяся в погоню. Жаль, запахи дома почувствовала только одна Мацуко.
  - Ну что стоим? Марш вперёд - вязать пленных и мародёрствовать! Раненых добивать. Только не своих, - по рядам пробежали смешки, и они пошли...
  
  >Спокойствие в небесах
  
  ...Тардеш нервно ходил взад-вперёд, ожидая, когда починят его кресло. Сегодня удача чуть не изменила драгонарию - луч вражеского светомёта пробил обшивку ходовой рубки, и резанул по его посту - благо призрак успел задержать дыхание, а то бы сейчас не нервничал.
  К нему подошел бортовой врач:
  - Дайте вас осмотреть, товарищ драгонарий.
  - Не надо, отстань. Я был в невидимости, когда ударило, это только одежда.
  - Но всё-таки...
  - Не надо! Бэла, долго ещё мы будем слепы? - обратился он к ученику, тоже покинувшему своё кресло.
  - Сейчас вот-вот наладят. Однако, ментор, вы ожидали, что будет такая вспышка? - спросил тот в свой черёд, указывая рукой на мёртвые экраны.
  - А что ты хотел? Республиканские коды они сменить не додумались, как и ожидалось. Щиты мы им посадили, они сами же себя маневра лишили своими притягивающими лучами, ну и ты вовремя додумался лечь в циркуляцию, заставив их борт под комету подставить. Плюс везение - это надо же, с первого раза она им в реактор угодила, и боеголовки сдетонировали. Нам нужно было просто подготовиться ко второму взрыву - он был ожидаем, и выключить экраны заблаговременно. Нужно такое ввести в курс тренировок, а то соображать некогда... Хорошо, хоть радар работает.
  - Нет, ментор, мне такое никогда не придумать!
  - Без подхалимажа мне тут! Ничего, к концу компании не хуже меня научишься соображать... Надо только...
  Инженер вмешался:
  - Товарищ драгонарий, все системы восстановлены и готовы к бою!
  - Молодцы.
  - Служу Республике и Сенату!
  - Ну что же, вернёмся к работе... Связь! Дайте мне командиров замыкающей группы! - и к Бэле: - Смотри, учись, как наказывают провинившихся.
  На экране, разделившемся на несколько окон, показались лица людей и призраков.
  - Итак, кто из вас, дуболомов, 9-й группой командовал?
  - Я, товарищ драгонарий...
  - Представьтесь, пожалуйста, чтобы вас все знали.
  - Триарх 2-й центурии флота Акбар Беллеш, командир крейсера 2-го класса 'Изверг'. Дважды Корабельная корона, четырежды золотая лента, имею двукратную благодарность Сената за личную отвагу!
  - Так, понятно, не просто дуболом, а дуболом заслуженный. И какая из ваших регалий толкнула вас ввязаться в бой, когда у вас приказ по ордеру - прикрывать транспорты?!
  - Согласно данным радаров и кораблей передового построения ордера, я обнаружил, что вражеская группа находится в выгодном для удара положении, рассчитал, и показал им доблесть Сынов Амаля, товарищ по партии Тардеш!
  - 'Рассчитал' он! Слушай, 'сын Амаля', большего идиотизма, чем лезть семью фрегатами и одним крейсером на двадцать ракетоносцев я не видел за всё время моей службы!
  - Но ведь мы уничтожили их!
  - И демаскировали транспорты, от которых зависит судьба кампании! Вражеский командир был умнее вас - пока вы ерундой маялись, он, жертвуя собой, уничтожил их! Вы хоть понимаете, что вы наделали?! Мало того, что себя и экипаж подставили под децимацию - вы оставили полуторамилиардную армию без оружия и патронов! Мы не сможем подвезти новые даже по Дороге Демонов - там сейчас идут войска и график движения впритирочку до каждой секунды!
  - Но один-то транспорт уцелел...
  - Один! Это всего-то четыре легиона! Вы помните, что эти транспорты должны были перейти в состав местного гражданского флота? Как торговые сообщения после победы и даже во время операции поддерживать - 'Шайтана' туда-сюда гонять?! Нет, я из вас пример сделаю: с сегодняшнего дня, за преступное небрежение своими обязанностями, за неподчинение приказам командующего стратига, вы, Акбар Беллеш, лишаетесь всех наград и регалий, в том числе диплома Академии, и разжалованы в рядовые космонавты, с прохождением службы на... как называется уцелевший корабль?
  - 'Транспорт номер 18', товарищ почётный сенатор.
  - ...на транспорте номер 18! Вот. Всё! Теперь найдите мне хастулария флота - он должен быть на уцелевшем транспорте.
  
  Через пол-минуты связь установилась.
  - Ну, как у нас дела?
  - Хреново, Тардеш. Лучше бы ты меня децимировал на той планете. Автоматы остались только те, что на руках в легионах, может, наскребём что-то в обломках. Боеприпасов к ним одна походная укладка - четыре магазина на легионера плюс один в оружии. Ну, это если не считать тех, что в корабельных арсеналах.
  - Там абордажная модификация, меньше дальность, меньше пробиваемость, другая пуля.
  - Ну, уж лучше, чем ничего. Пять магазинов это на пару битв. Тяжелого вооружения, считай, что нет - надо спрашивать у легатов, сколько они успели цинок с пулемётными лентами в порядке личной инициативы прихватить. Гранат нет. Совсем. Снайперские винтовки - они уцелели, велитам комплект полный.
  - 'Успокоил'...
  - Джаханальские линотораксы, холодное оружие - всё было роздано по легионам на последней стоянке, с этим комплект полный - так что можешь тряхнуть стариной, от всей души! Теплое обмундирование опять же только для велитов, так что на Коцит наших легионеров не стоит высаживать.
  - Спасибо. Это всё, что уцелело?
  - Ну, может, ещё что удастся насобирать мусорщикам в обломках. Бывает ведь, часто, что груз не пострадал - особенно если был хорошо упакован. Ну а так - десятая группа не попала под удар, провиант, системы жизнеобеспечения лагерей, оборонительного и холодного оружия хватит на всю армию, разве что союзным войскам - я имею в виду янычар - придётся потерпеть почти без огнестрельного оружия.
  - Что значит 'почти'?
  - Они у меня запросили перед марш-броском выдать небольшую партию пороха, пуль и орудийных снарядов. Так что кое-что уцелело.
  - Надо было выдать всё. Моя ошибка. Но плюс в том, что они вроде ещё на дымном порохе?
  - Бездымном. Отстал ты от жизни, Тардеш. Дымный только для пушек.
  - Ну, тоже небольшая проблема. Со штабом посмотрим, где тут ближайшее химическое предприятие, захватим в первую очередь и организуем местное производство.
  - Тут и патронные заводы должны быть, по идее-то. Может, и автоматчикам боеприпасы найдём. Лишь бы не взорвали.
  - Ну, это уже забота десанта, - и отключил связь. Подумал.
  Потом обратился к Бэле:
  - Знаешь что, я, пожалуй, опять тебя повышу.
  - ...?
  - Вот как: из-за этого 'сына Амаля' мы остались совсем без оружия, надо... Вот: подождём, когда генерал Явара нам плацдарм пошире расчистит, сгрузим на планету с транспортов ВСЁ - и провизию и воздух и жидкости, выгрузим десант, задержим что-нибудь из войск не первой необходимости, чтобы освободить Дорогу Демонов, и ты возьмёшь бригаду крейсеров побыстрее и все, какие сможем освободить транспорты ('Шайтана' не бери - он слишком медленный), и дёрнешь по короткой дороге до Гайцона и ближайшей базы. Не обязательно долетать до метрополии, есть хорошие склады и на Газе, тем более их лет сто не инспектировали. У Прибеша оставили запасов немало, забирай что унесёшь. Штабы боевых групп, обслуживающий персонал, техников небоевых систем - наверное, тоже можно высадить на поверхность, чтобы увеличить вместимость и сэкономить воздух и топливо орбитальной группировке. Я, кстати, тоже спущусь к войскам.
  - Вас понял, ментор. И... ментор, вы забыли...
  - Что?!
  - Ну, бой ведь окончен, мы победили.
  - Ах да, ритуал!.. - улыбнувшись одним краем губ, драгонарий вернулся в своё кресло:
  - Внимание флоту, доложить о наличии противника!
  - По курсу небо чисто!
  - Арьергард противника не наблюдает!
  - Небо чисто по левому флангу!
  - Небо чисто по правому флангу!
  - В надире небо чисто!
  - В зените небо чисто!
  - Товарищ драгонарий, флот рапортует о мире и покое, воцарившемся в небесах под вашей охраной!
  - Тогда я объявляю победу оружия Амаля! Я, драгонарий и почётный сенатор Амаль Вилдереаль Тардеш возвращаю систему Гудешия в число провинций Республики Амаль! С сего часа жители системы - граждане, не-граждане и союзники Республики имеют права на амальские свободы и подлежат суду по законам Республики и Сената! Флоту - блокировать восставшие планеты! Установить прямой канал связи с Сенатом! - и, когда его лицо на экране сменила торжественная заставка, зевнув, добавил:
  - Корнолеш обхохочется, когда увидит, чем вы заделали моё кресло. Разбудите, когда будет чистый канал, без помех - Сенат всё-таки! И приготовьте мне челнок к тому времени - спущусь, посмотрю, как там армия...
  
  >Наземные силы
  
  ...Кадомацу приснилось, что она опять дома... Отцу привезли в подарок занимательную игрушку - механического самурая в полный рост. Все восхищались тонкой работой, восхваляли искусство и наблюдательность мастера, приметившего даже самые маленькие детали, а Золотой Министр заводил его ключом. Во сне Мацуко вошла как раз в тот момент, когда игрушка ожила. Со странным скрежетом она дёрнулась к императору, упала на колено в амальском поклоне, потом оглянулась, увидела принцессу, и, неожиданно обнажив оба меча, кинулась к ней со скрипучим боевым кличем. Демонессе пришлось защищаться неожиданно появившимся в её руках мечом, временами оказывающемся пикой.
  Потом вдруг оказалось что игрушка - маленькая, не больше ладони, и она сражается с ней одним пальцем... Да и она сама тоже стала маленькой - не старше двенадцати лет, но почему-то ракшасом, но одетым в её платье... Мама - красивая и молодая, смотрела на неё как всегда, когда сильно огорчена - с лёгкой насмешкой, и с разочарованием говорила: "Жалко, что ты стала такой... Теперь ты сможешь выйти замуж за Тардеш-пашу, только в следующей жизни...". Потом откуда-то сбоку появилась почему-то взрослая, в отличие от всего остального, Весёлый Брод, и начала секретничать ей на ухо: "Раз уж так, то это платье не подойдёт к твоей коже. Надо взять более желтый оттенок! И вот, смотри, какой парик я тебе приготовила! Он скроет не только твою лысину, но и твои волосатые ушки!.." - Потом Мацуко поняла, что это сон, и проснулась.
  Стояло удивительное безветрие, заглушенное шумом неумолимо двигавшейся мимо армии. Она стоптала весь красиво волнующийся ковыль в степи, и закованной в доспех рекой шла дальше - насколько хватало глаз, у горизонта уже заметно разделяясь на несколько рукавов.
  Высоко, на полпути к горизонту, светило местное солнце - ослепительно яркая и маленькая - как Аматэрасу с Даэны, звезда, которой, однако, хватило сил, чтобы затмить ночные созвездия. Ни лун, ни соседней планеты не было видно, ни облачка в небе - только облака пыли над нескончаемыми головами за лагерным валом, да изредка пронзающие небеса со скоростью стрижей лёгкие корволанты разведчиков или одинокий вестовой.
  Позади - на западе, уже не белела туманной грядой Стена Врат, она исчезла во время странного сна принцессы. Их лагерь был разбит на месте тех непонятных башенок, часть которых, несмотря на окрики и угрозы офицеров, уже пошла на обустройство быта. Редкие проснувшиеся солдаты не спеша, ходили по делам - даже мулла не торопился звать к молитве. Рядом с палаткой сидел Хасан, и, воткнув перед собой горящий факел, грелся у него, закрыв глаза.
  - Ассалям алейкум. Холодно?! Дай погреться.
  - Алейкум ассалям. Кайф. Но лучше будет, если костёр растопим.
  - Костёр? Дров-то нет. Траву что ли жечь?
  - Навозом растопим.
  - Навозом?! Он же не горит...
  - Ещё как горит, если сухой! Пошли, надо только взять чего-нибудь ненужное, чтобы хорошую вещь не портить.
  - А ты знаешь, где здесь можно найти навоз?! И сухой?!
  Хасан открыл один глаз:
  - Естественно. Пошли, пока никто не догадался!
  Они взяли на кухне, где Яван был "своим" мешок из-под угля и полезли на вал.
  - Ну, и где здесь навоз?
  - Тише, а то остальные услышат! Давай спрячемся за валом!
  Хасан, тихо пробравшись в сторонку, долго ковырялся в земле, и потом, махнув длинной темной рукой, подозвал Явана:
  - Давай, помогай!
  - Что? Это?!
  - Местных кобыл дерьмо, только осторожней, кто знает, что они перед этим жрали!
  - А оно горит?!
  - Я же золотарь или кто?! Что ещё в этой степи гореть может, как ты думаешь? Подставляй мешок!
  Потом:
  - Тихо, никому не говори, где мы это взяли. Может еще, и разбогатеем на этом. Давай, вернёмся по старой дороге, чтобы никто не догадался.
  Мешок оказался тяжеленным и неудобным - не взвалить на спину. Острые края лепёшек кололи не хуже мечей, да и вес был тяжеловат даже для Явана.
  Вдвоём, поминая и Аллаха и Иблиса, они дотащили всё-таки мешок до палатки, и всё от того же, не потухшего ещё факела, зажгли костёр. Понемногу собралась целая толпа, заинтересовавшаяся - где они нашли дрова?! Ну, и погреться заодно.
  Хасан с Яваном хитрили вовсю, делая загадочные лица. Салах загодя спрятал мешок, могущий стать курицей, несущей золотые яйца, поглубже, но подошел Теймур и всё испортил:
  - А, очерёт нашли! Хорошее дело. Ну-ка, ребятки, пошли-ка, наберём ещё - всё-таки холодно здесь...
  - Что такое очерёт?
  - Дерьмо лошадиное. Вон, в лагерном валу должно быть много - я видел, что Хасан в одно место складывал... А он же у меня золотарь - он в этом толк знает!
  Так они и лишились своего "золотого телёнка"...
  
  ...Мамору встретил Тардеша со всей возможной торжественностью - при флагах, карауле и даже с музыкой. Сам он был наряжен безупречно и блеском доспехов даже затмевал драгонария.
  - Добрый день, господин драгонарий, мы специально из-за вас не начинали сражения.
  Призрак, не сходя со своего желтого Небесного Коня, оглядел поле боя:
  - Ну и почему? Надо ли было так медлить?
  - У нас стократное численное превосходство, господин драгонарий. Мы их растопчем, даже если просто маршем пройдём. А хотелось показать искусство.
  - Ну, что ж, маршал, если вы так хотите... Можете начинать.
  Принц поскакал вперёд, к вершине, и, взмахнув рукой с веером, подал знак. Застучали барабаны, выравнивающие своим ритмом шеренги, с холма быстро сбежали вестовые, у подножия спрыгнув с коней и подняв спрятанные в траве ящики раций. Передав приказ по радио, они бросили аппараты в траву (Тардеш аж поморщился), и флажками просигналили стоявшему на вершине принцу, что приказ отдан. Хихикающая Злата, принявшая для поездки человеческий облик, спрятала красное от смеха лицо в ладонях.
  Послышались отдельные, напоминающие рёв горных потоков, слова команд на языке демонов.
  Драгонарий оглянулся: за его спиной, на относительно большом участке поля, расчищенном от войск и посторонних предметов, словно аэродром, команды самураев складывали пока ещё непонятные конструкции из реек и бумаги. Меньше чем за одну барабанную тему они справились со сборкой и побежали по полю, разматывая почти невидимые отсюда бечёвки. А за ними чинно поднялись, и, потеряв ветер, опустились, огромные, устрашающе раскрашенные воздушные змеи.
  Мамору прискакал обратно, и, заметив внимание адмирала, объяснил:
  - А, это наши воздушные змеи.
  - Зачем они вам? Дня наблюдения наших спутников недостаточно?
  - Нет, мы туда сажаем копейщиков перед боем, чтобы им не пришлось тратить сил на подъём.
  - Копейщиков? Но простите, я думал...
  - Нет, у нас из-за этого, - принц выразительно расправил собственные крылья: - копейщики выполняют наступательную, а не оборонительную роль. Ну, скажем, это скорее лёгкая кавалерия, чем пикинёры нелетающих рас. Только вот крылья на взлёте и посадке устают очень сильно, поэтому мы их бережем, как можем.
  - Понятно. Во что же выродились ваши лучники и меченосцы? Наверное, совсем ужас для врагов?
  - Ну да, ужас, но не так, как вы себе представляете. Понимаете, мы в полёте не можем действовать руками, а когда машем руками - не можем летать. Поэтому лук и меч в небесах не особенно эффективны - вооруженному ими воину приходится садиться на землю, чтобы сражаться. А копьё - нисколько не теряет боевых качеств! Копейщики после войн моего отца стали ещё смертоносней - он ввёл новый доспех и нагинату. Ну, давайте, пойдём на вершину, лучники уже готовы.
  Этой, последней фразой, принц так напомнил своего отца, что Тардеш даже улыбнулся невидимыми губами.
  Опять взмах веером - передние ряды чётко расступились, пропуская лучников. Непривычно - разводя руками в стороны, они натянули тугие луки, и выпустили первые стрелы в небо. Стрелы так и не упали на землю, сколько бы Тардеш с телохранителями и штабом не смотрели.
  - Вы знаете, - сказал после паузы драгонарий: - Для моего флота будет проблема, если они вышли на орбиту.
  Боатенг усмехнулся.
  - Да нет, - успокоил всех Мамору: - Это обычный перелёт. Вон, смотрите, у горизонта уже падают. Регулярные части пренебрегали тренировками на марше, вот и не сделали поправки на тяготение. Такое бывает.
  - Вы отсюда видите стрелы, падающие у горизонта?!!!
  - Конечно. Я же летающее существо, Нам положено хорошее зрение. Смотрите, сейчас они прицельнее выстрелят.
  И действительно - прицельнее. Все кто был на вершинах вражеских холмов, скосило, как волосы - бритвой. А потом ещё залп, ещё, ещё... Тардеш посмотрел в бинокль, а потом кивнул подоспевшему к нему Кверкешу:
  - Гляньте. Пожалуй, с такой артиллерией нам и автоматы не понадобятся, легат.
  Тот посмотрел, и крякнул:
  - Да... Действительно - артиллерия.
   Тардеш поднял бинокль ещё раз. Стрелы демонов, хоть и не особенно меткие, обладали ужасающей пробивной силой - закованных в сталь и титан всадников - навылет, иногда вместе с лошадью. Прямо на глазах у драгонария одной стрелой пронзило двоих друг за другом, и третий свалился за ними, держась за короткое оперение.
  - А теперь - копейщики, - сказал Мамору.
  В воздух за их спинами уже парили десятки змеев, увешанные, словно разноцветными виноградинками, солдатами, сигнал - и, сорвавшись со своих мест, они со свистом и диким кличем пролетели над головами, там, в холмах, добивая тех, кто уцелел.
  Тардеш чуть голову не открутил, следя за атакой.
  - А теперь - меченосцы!
  Лучники расступились, и сквозь их ряды, сначала мерным шагом, а потом, всё ускоряясь (как и ритм барабанов), и расправляя крылья, выбежали воины, вооруженные двуручными мечами.
  - Слушайте, маршал, может не надо? Они и так уже бегут! - взмолился драгонарий.
  - Но, Тардеш-доно, я хочу вам все войска показать в деле! Сейчас я пущу с флангов кавалерию - окружать и добивать бегущих!
  - Ладно, - согласился Тардеш. Чем бы дитё не тешилось...
  Самураи, перелетев поле, ещё на высоте нескольких ростов сложили крылья и обнажили мечи, с небес рухнув на вражеские позиции. Очень смело.
  - Решено, - сказал драгонарий: - Я считал это рискованным, но ваши солдаты сильнее, чем я ожидал. Поэтому, товарищ принц, Злата - чтобы пропустить Бэлу, мы уведём с Дороги Демонов тяжелые колесницы и артиллерию людей, вместе с их обозом. Вы, похоже, справитесь и одними мечами...
  
  >Первый город
  
  ...Кадомацу шагала в плотном строю, предоставив телу самостоятельно следить за тем, чтобы находиться на своём, привычном месте в размеренной по ранжиру толпе. Её же голова была забита совсем другим - им недавно сказали, что их группировка отдаётся под начало самого Тардеша!
  Не передать, какое это было счастье для влюблённой девушки! А она-то думала, что сердце её уже зачерствело, и заботы насущного дня обыкновенного солдата вытеснили из него ту причину, по которой она бросилась в это приключение! А тут - услышала что Тардеш, он, будет рядом - и не могла дышать с полминуты...
  Вот, например: 'Господин, наша часть разбита, пришлите помощь!', или нет, так ведь нельзя, вот: 'Мы отступаем, враг прорвался!', нет, а может: 'Мне приказано охранять вас, господин!' - 'А кто ты такой?' - 'Та, что прошла весь ад из-за тебя...'; или лучше: 'Тардеш-паша, мы победили!' - например: 'Город взят!', а он: 'Отлично, проследите, чтобы прекратились грабежи', а она: 'Так точно!', а он: 'Это не вам. Кстати, как твое имя солдат? Какое желаешь награды за такую весть?' - а она: 'Единственная наград - это та, что вы не можете дать...', а он, хохоча: 'Почему это?', а она, показываясь: 'Потому что я - это я, та, что мечтает о ваших объятьях и поцелуях, но которой это не дано...' - ей не дано было закончить эту сладкую грёзу, и грубый толчок столкнул с небес на землю.
  Голодная и обиженная химера впустую щёлкнула когтями на месте головы задумчивой принцессы, и с горловым клёкотом, провожаемая руганью и градом разнообразных метательных снарядов, полетела дальше, выискивая себе новую жертву в рядах бесконечной армии.
  Только тогда Хасан отпустил голову Явана, и помог тому подняться с земли.
  - Ты что, десятник! В какую задницу смотрел, совсем без головы хочешь остаться?!
  - Спасибо, извини, задумался о своём...
  - Извиняться перед Аллахом будешь, если по своей задумчивости к Иблису не попадёшь! Ладно, смотри, всё-таки по сторонам - в небе полно нечисти, шайтан знает, что творится...
  - Всё равно спасибо, - Мацуко огляделась вокруг, нашла свою шеренгу, и они вместе нагнали строй. Армия заметно уменьшилась - ведь теперь это было не войско, нужное для завоевания целой планеты, а всего лишь его часть, брошенная на какой-то город.
  Степь всё ещё продолжалась, даже сейчас, через неделю пути. Правда, отдельные признаки указывали на приближение предгорий: всё чаще холмы вздирали свои покрытые белесым ковылём верхушки, всё чаще полки продирались сквозь глубокие балки, заросшие густым чертополохом, или осыпающимся краем оврага, на дне которого журчал смелый ручей.
  Вот и сейчас армия растянулась живой рекой по краю высоченного обрыва - отвесной стены, у подножия которой текла делавшая в этом месте изгиб, настоящая река, пахнущая аммиаком. Другой край подковообразного обрыва виднелся отсюда, тая в сумерках здешнего слабого солнца - там ползла голова армии, и, над ней как мухи в жаркий день, вились химеры и мантикоры.
  У этих чудищ, наверное, были гнёзда в стене - судя по тому, как они всё новыми и новыми волнами поднимались оттуда, и, видать не просто так, а руководимые чьей-то волей, раз избирали в большинстве случаев своей целью не простых солдат, а штаб при флагах и значках. Правда, вреда от них было немного - они сами трусили пикировать, замедляя полёт перед самым ударом, да ещё и сопровождая каждый заход таким получленораздельным гвалтом, что заинтересованные стороны успевали с превеликой неспешностью разминуться с незваными визави, если не были столь задумчивы, как принцесса недавно.
  Кто-то в голове колонны развлекался, пуляя в монстров разнообразной магией - некоторые выстрелы были особенно красивы, да и каждая вспышка, озаряя полнеба, несла двоякую цель: во-первых, освещала дорогу, а во-вторых - заметно убавляла число чудовищ, вьющихся в воздухе - если не за счёт смертей, то за счёт дезертирства. Со стороны химер и мантикор, разумеется.
  Вернулся разведывательный отряд самураев-копейщиков, чуть не попав под очередной разрыв, И быстро очистил небо от всяких непрошенных летунов. Туша одной мантикоры, выпотрошенная ударом нагинаты, упала в двух шагах от строя, и долго дёргалась в агонии, разя себя скорпионьим хвостом, пока они маршировали мимо. А самураи слетали туда, где вился дымок полевой кухни, и, подняв пару жбанов со слабо светящимся кипятком, спустились за обрыв. Вдоль обрыва поднялись в небо тонкие струйки пара - и больше в небесах ничего лишнего не летало. Можно было снова летать.
  Яван догнал сотника и спросил:
  - Теймур-ата, может вы знаете, где этот город?
  - А вон там, видишь огни? Сейчас пройдём лес, и начнём, помолясь.
  Кадомацу посмотрела. В самом деле - как это она не видела раньше! - вдали, за тем краем обрыва, виднелись силуэты городских зданий, заводских труб, правда, ещё не освещённые, по причине местного дня. Только одиноко сверкали пара проблесковых маячков, как у летучего корабля, идущего на посадку...
  
  ...Тардеш, покачиваясь в седле, вышел на связь с флотом:
  - Бэла, как у тебя дела?
  - Всё нормально, ментор, заканчиваю перегруппировку.
  - Состав группы?
  - Ну, кроме транспортов, три крейсера и девять 'драконов'.
  - Не слишком слабое прикрытие?
  - Помилуйте! Сами говорили, чтобы поскоростнее взял посудины! Мы ведь не завоёвывать идём, а быстро - туда и обратно. Если даже кто и нападёт, я не думаю, что огневая мощь крейсеров понадобится - одни 'драконы' справятся с прикрытием.
  - Ну, молодец. Правда я бы ограничился ещё бы меньшим числом... Зараза! - он увернулся от пролетевшей над ним химеры: - ...но тебе, как новичку, опыт командования крупной эскадрой будет только на пользу.
  - Попалась! - Злата, ехавшая по правую руку, забавлялась весь день, отстреливая летучих гадин.
  - Что у вас там творится, ментор? Сражение?!
  - Да нет, так, надоедают помаленьку...
  - Проклятье! - и ещё неразборчиво что-то, выругался Мамору, отрубая пролетевшей мантикоре пальцы с когтями (приём, которым он выхватил меч, удивительно напомнил Тардешу маленькую принцессу-'ведьму'): - А в Академии говорили, что они здесь не водятся!
  Все посмотрели вслед раненой твари, которая жалобно мяуча, как раненая кошка, спланировала в поле, и там исчезла под десятками крыльев недавних соратниц.
  - А они действительно здесь не водятся. Настоящие химеры живут на соседней планете, там они в два раза крупнее и разумны, так что будут представлять серьёзную проблему для ваших войск, маршал. А мантикоры вообще родом из царства Вельзевула, он, на моей памяти, когда-то и подарил Сенату парочку.
  - Настоящие? А это тогда кто?
  - О чём вы говорите? - изнывал от любопытства ничего не видящий Бэла.
  - Подожди секундочку, сейчас покажу! - Злата прикрыла свои желтые глаза, помолчала маленько, а потом спросила:
  - Ну, понял?
  Тардеш тем временем продолжал:
  - Здесь была биологическая лаборатория, хотя, почему 'была', может и есть до сих пор... выводили кавалерийских животных для туземной конницы на базе лошадей и метисов других тварей - вроде тех же виверн и мантикор. Как видишь, ничего путного из этого не вышло, хотя... - он опять уклонился от очередной пролетающей мимо бестии: - ...они как-то научились ими управлять.
  - Управлять?!
  - Ну да, а вы разве не заметили, что из всей армии они сосредоточились только на нас четверых?
  - Ненадолго, - пообещала Злата, возвращаясь к своему развлечению.
  - Бэла, - вернулся драгонарий к своему видеофону: - Извини, что отвлекаюсь. Продолжай доклад. Кто у тебя флагманом?
  - А я взял провинившегося 'Изверга'. Так подумал-подумал - всё-таки и корабль хороший и капитана нет.
  - Неплохой выбор, он же изначально фрегат сопровождения, а уже благодаря моим страданиям - крейсер. Правда, его главный калибр бы мне на орбите пригодился... ну ладно, обойдусь. Как вернёшься - сам назначь командира из числа офицеров.
  - А мне можно, ментор?
  - Да. Теперь - можно. Конец связи.
  Тардеш сложил видеофон и с некоторым раздражением развернулся к Злате:
  - Хватит. Кончай баловство. Всё равно ты больше распугиваешь, чем убиваешь.
  - А я как раз и стараюсь больше распугать, а не убить, друг-командир.
  - Тем более перестань. Ты мне вскоре свеженькая и здоровая нужна будешь - вон город-то. А то бой начнётся - а ты опять выдохлась, усталая.
  Колдунья глянула на него своими янтарными глазами с фальшивого лица человеческого облика, и неожиданно протянув руку, нежно погладила по призрачной щеке:
  - Слушаю и повинуюсь друг-командир. Я только последний раз выстрелю, добре?
  Этот 'последний раз' едва не накрыл возвращавшуюся разведгруппу.
  - Ой! - воскликнула девушка.
  Демоны мгновенно и слажено рассеялись по небу, а их командир спустился, и бухнулся в ноги коням полководцев, на ломаном амальском спрашивая, 'чем они так не угодили'.
  - Это я, я! - выпрямилась в седле Злата: - Уж извините дуру нелеченную, криворукую!
  - Ошибка в прицеливании, капитан, - загораживая колдунью широкими плечами, пояснил Тардеш: - Вы видите, что у нас над головами творится?
  - Вам достаточно приказать, тейтоку-доно, я - и мой отряд, очистим небо в несколько минут!
  - Извините, но ваши воины смогут это сделать без вас? Я бы хотел сначала получить ваши донесения.
  Офицер подал какой-то знак - и солдаты удивительно ловко принялись за работу. Сам же подошел к коням, и дважды поклонившись - принцу и драгонарию, начал:
  - Ваше Высочество, господин тейтоку, госпожа дура нелеченная, криворукая (так и вставил по-амальски! Тардеш усмехнулся. Злата сохранила абсолютно серьёзное лицо), нам не удалось глубоко разведать вражеский город - со стороны аэропорта стоят заборы из сторожевых пушек, а на противоположной стороне - мобильная артиллерия.
  - "Забор из пушек"? - Тардеш начал сомневаться в своём гайцонском.
  - Батарея зенитных орудий, - перевёл на амальские термины Мамору.
  - Что за мобильная артиллерия? Вы то своими терминами то нашими говорите... тяжелая, бронебойная, реактивная...
  - Сторожевая.
  - Зенитная, - опять перевёл принц.
  - Мобильные зенитки это плохо. У них дьявольская скорострельность, они ваших самураев в клочья разорвут. Да и в уличных боях не подарок... Как обстановка в городе?
  - В городе царит паника - жители бегут, только услышав о вас! Большая часть войск стянута к дороге и защищает жителей - благодаря этому мы могли побывать в некоторых зданиях.
  - Как аэропорт? Есть там военные самолёты?
  - Только гражданские и транспорты. Взлетную полосу перекрыли, на поле заграждения, но жители идут и скапливаются вокруг летающих колесниц. Большая давка прямо на лётном поле.
  - Понятно, значит самое время ударить. Так зенитки где, на тех холмах перед городом?
  - Нет, господин, за холмами. На обратном скате.
  - То есть они не смогут их развернуть на прямую наводку?
  - Разве только... - он достал карту и нарисовал линию: - вот так, вдоль балки. Но сверху они замаскированы хорошо - мы сами едва не попали под залп, повезло, что низко летели.
  - Вражеский командир совершил роковую ошибку! - воскликнул принц: - Что могут сделать столь искусно спрятанные зенитки против тех, кто не полетит, а пойдёт по земле?
  - Многое. Хотя бы снять тех, кто залезет на вершину. Хотя, думаю, что к моменту подхода наших авангардов на вершинах уже кто-то будет, учитывая столпотворение на лётном поле. Они, видать, хорошо поняли, на что способны ваши лучники, маршал, и приняли соответствующие меры.
  - Мы можем облететь город и ударить с двух позиций, ударить с трёх - для наших стрелков это не проблема.
  - Я знаю. Товарищ разведчик, - драгонарий вытащил из планшета негорючую карту: - отметьте тут известные вам вражеские позиции. Только не иероглифами, прошу ради всего святого. Кверкеш! - подозвал он архилегата: - Сможете вы развернуть легионы здесь, в этом лесу?
  - Приказывайте. Служу Республике!
  - Тогда разворачивайтесь и спускайтесь. Товарищ маршал, - обратился он к Мамору: - Пропустите вперёд наших легионеров и постройтесь за ними. Перекройте дорогу, чтобы не обошли, но будьте осторожны - к ней-то они точно пристрелялись.
  - Есть!
  - Дайте в помощь архилегату своих копейщиков-ракшасов - им там самое место будет.
  - Извините, Тардеш-доно, - вмешался разведчик: - Насчёт этих тварей. У них там, в обрыве две норы будет, из которых они постоянно и вылетают. Как бы в тыл не ударили во время битвы.
  - Вы закончили карту?
  - Нет, прошу прощения...
  - Ну вот, когда закончите - воспользуйтесь запасами кипятка или масла с кухни и просто залейте эти дыры. И постарайтесь больше не перебивать речь командира.
  Демон страшно сконфузился.
  - Итак, о чём я, до того как нас прервали? Сходу атаковать не стоит - весь день ведь шагали. Спустимся - дайте отдохнуть перед построением, начнём штурм по моему сигналу.
  - Так точно! - ответили все присутствующие.
  Разведчик, окончив работу, с поклоном протянул карту Тардешу, и ещё одну, свою собственную - принцу. Потом тяжело взлетел, и, собрав отряд, вскоре поднялся от кухни с тяжелыми жбанами, которые опорожнил где-то за обрывом.
  - А на чьей кухне он брал кипяток?
  - На нашей, - улыбнувшись, ответил Мамору
  - Ну, ничего. Гадинам теплее помирать будет, - злорадно констатировал Тардеш, и они, повернув лошадей, вступили в низкий белесоватый лес.
  
  - Аллах велик! Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его!
   Кадомацу молилась, кладя поклоны о молитвенный коврик, раздобытый ещё в мёртвом городе. Молилась, вознося хвалу Аллаху о ниспослании победы тем, кто выживет в этом бою, места в раю - тем, кто погибнет... Следовало ли сердце юной принцессы этому зову? Иногда - да, когда слова молитвы были созвучны её желаниям. В конце концов, её воспитали в похожем мировоззрении - что всё предопределено, и изменить свою судьбу невозможно - можно лишь испортить. Только в её мире всем правил слепой закон Кармы, который, как любой механизм упрашивать и молить было бессмысленно, а здесь - всесильный и непознаваемый Аллах. Так даже лучше - если Аллах живой и всемилостивейший, так может, может, он будет более снисходителен к глупой и влюблённой невесть во что девушке, чем туманная судьба?! Сэнсей научил своих воспитанников немного скептически относиться к любым верованиям, рассказывая не только об известных воплощениях пророков и проповедников, но и об их предыдущих жизнях, которые встречал на своём долгом пути бодхисаттвы. Поэтому дети Явара знали намного больше об великих святых и их мотивах - изначально всегда добрых и исполненных милосердия, нисходящих в смертные миры действительно только ради помощи и милосердия - но оставались слегка равнодушными буддистами, узнавая, как ради собственной выгоды и решения сиюминутных проблем последователи искажали истинный смысл учения праведных душ.
  Молитва окончилась. Теймур подошел к Явану и сказал:
  - Сегодня весь наш полк будет прикрывать слева наступление призраков. Пойдём, покажу, как выстраивать сотню для фланговой позиции полка.
  - А зачем мне сотня? - скатав в рулон коврик, спросил Яван.
  - Затем, что если меня убьют, ты меня и заменишь!.. Пойдём!
  
  ...Тардеш стоял в тени большой разлапистой ели и наблюдал в бинокль за позицией врага. Рядом, почти над ухом, надрывно кричали муллы молящихся ракшасов, а впереди, на холмах, гарцевали нарядные всадники в с длинными пиками, как бы приглашая: "На, возьми!"... Будь у него артиллерия людей, он бы отучил их так танцевать... кстати, можно вывести сюда велитов, хороший обзор же...
  Странный был этот лес. Плотные, непросвечивающие стволы деревьев - совсем не как на Амале! - казалось, вовсе не имели цвета. Вот эта ель, к примеру - словно сестра-близнец ели из центрального парка Калитрая - но та зелёная, а эта совершенно белая, будто вылеплена целиком из снега. В местных сумерках дня всё плохо отбрасывало тень, и поэтому ветви казались ещё и лишенными объёма - то ли вырезанными из бумаги, то ли нарисованными.
  Полководец обернулся - за его спиной возлежала Злата, уже скинувшая человеческую кожу, и, самое удивительное - тоже молилась!
  - Злата! Пани полковница! - ласково позвал он её.
  - Подожди немного! - сделала предупреждающий жест адьютант, ещё немного почитала молитву, и, спрятав свою книжку, спросила.
  - Ну, чего тебе ещё?
  - Удивительно, а в каком месте ты прячешь крестик? Вам ведь полагается его всегда иметь при себе?
  - Ну, всё тебе расскажи. На шею одеваю и в карман кладу.
  - А где у тебя карманы-то, в змеючей форме?
  - Не скажу! Ещё вопросы?
  Тардеш вернулся к биноклю:
  - Никогда не пойму, наверное - ты действительно верующая, или это просто одна из самых твоих шикарных шуток...
  - Ну, должно же быть в жизни хоть что-то, над чем я не могу шутить... Я серьёзно, не смотри на меня так!
  - Ладно, будем считать, что вопрос с религией решен. Теперь, красавица, будь добра, сведи меня со всеми - нужно посовещаться перед атакой, понимаешь? (он говорил с ней будто с маленьким ребёнком, так, что колдунья рассмеялась). И поосторожнее с генералом Явара - он, скорее всего, в таких советах не участвовал.
  - Есть, друг-командир! Тебя прикрыть?!
  - Да, пожалуйста...
  
  >Ненужные сложности
  
  ...- Все готовы?! - спросил Тардеш, как только связь стабилизировалась.
  - Ненавижу эту штуку, - раздался в голове голос Кверкеша: - Ощущаешь себя "Умником".
  - Терпите легат, терпите. Сейчас нам без неё не обойтись, у врага наши же частоты. Маршал Явара, как вы себя чувствуете, нормально?
  - Немного странное ощущение, а так ничего, даже интересно...
  - Так, какие последние сведения?
  Кто-то из них посмотрел на карту, и у всех перед глазами возникло свежайшее расположение войск.
  - Как вы думаете, они дадут нам сражение на лётном поле, или пропустят в город?
  - Разумеется, свалят в город, едва надавим. Среди взрывоопасных самолётов, что ли сражаться? А перед этим - раскатают в поле всё, что у нас хлипкое и деморализованное. Дальше будет рай для снайперов.
  - Вот именно, тем более что у нас нет артиллерии, флот на другой стороне планеты, да ещё и один минус, о котором враг, к счастью не знает - плохо с огнестрельным оружием.
  - Господин драгонарий, позвольте моим войскам заняться этим городом! Лучники сметут кого угодно одним залпом, а от клинков самураев ещё никто не убегал!
  - Ваша доблесть похвальна, но вы половину положите на зенитках, каменные дома укроют от стрел, а на улицах снайперский огонь прикончит другую половину. Нет, не высовывайтесь до приказа. Ваши лучники разыграются как козырь в последние минуты сражения.
  - Проклятье! - целый ряд непристойных образов заполнил пространство телепатем.
  - Постарайтесь выражаться поцензурнее, легат, мы ведь всё слышим. Кого там у вас убил этот снайпер?
  - Центуриона. Ничего, на такой дистанции потери небольшие - всего один центурион и где-то пять легионеров. Они вон там засели, на диспетчерской вышке - единственное место, откуда нас видно. Все увидели башню глазами легата - там действительно кто-то был, потому что как раз сверкнула короткая вспышка выстрела.
  - Кого? - спросили все хором.
  - Одного из ваших копейщиков, принц. Рядового.
  - Сейчас будет передышка, - раздался голос Мамору: - Он перезаряжается, уводите солдат из-под обстрела.
  - Вы видите его?
  - Разумеется.
  - Извините тогда, маршал Явара, можно воспользоваться вашим зрением?
  - Попробуйте.
  Глазами демона мир стал чётче, но темнее. Окраска предметов сдвинулась в синюю полосу спектра, но зато, на далёкой-далёкой башне можно было разглядеть и микроскопические фигурки диспетчеров, и затянутую в чёрное четырёхрукую фигуру снайпера среди них - он действительно перезаряжался! Острый глаз принца демонов даже различал блеск отдельных гильз на столе перед ним.
  - Слушайте, товарищ принц, товарищ аюта, если я сейчас подзову велита, вы согласны навести его на эту заразу?
  - Я и сам могу снять его с третьей стрелы где-то, - все ощутили пальцами Мамору тяжесть боевого лука и лёгкое древко стрелы.
  - Ещё чего! - послышался возмущённый голос Златы: - Смотрите, и учитесь, пока я жива!
  Принц-демон опять посмотрел вдаль, и все увидели, как снайпер выронил только что заряженную винтовку, зашатался, попытался её поднять, но вдруг схватился за сердце и сам упал замертво.
  - Ну, вот и всё. А вы ещё какие-то три стрелы придумываете, - другие фигуры, подбежавшие к упавшей, тоже стали падать по очереди.
  - Ладно, - вмешался Тардеш, закрывая мысленный взор всем голокартой: - Значит, делаем так: ваши легионы, товарищ легат, берут у врага пушки, и разворачивают на город. Думаю, огневой мощи у них достаточно - не разрушать же нам надо, а просто войти. Под прикрытием огня ваши копейщики и самураи, товарищ принц, по земле рывком пересекут открытую местность на лётном поле, и займут высотные здания, докладывая об обнаруженных огневых точках. Как только все средства ПВО будут обнаружены и нейтрализованы - поднимаем летающие части на крыло и играем в маневренную войну. У ваших лучников хватит резвости ног, чтобы добежать до ближайших зданий пешком, или они больше летать привыкли?
  - Хватит. Такие моменты мы тоже тренируем.
  - До города ещё на аэродроме будет мясорубка знатная, просто так ВПП и поле нам отдавать не будут, даже с пушками. По самолётам не пострелять, и демонам там опасно, и взрывать их жалко... А может - а ну их, товарищ драгонарий, подождём флот? Пусть их порубает без нашего участия!
  - Жителей к тому времени эвакуируют. И заводы взорвут или разграбят. А зачем нам тогда будет город нужен? Мы же ради патронного завода тут на этот фланг основные силы перебросили.
  - Интересно, что там за войска на лётном поле...
  - Ну, тут я уже могу ответить, товарищ принц. Бронированная кавалерия, три дивизии ополчения - хотя это, наверное, будет в городе, не смогут они в поле, повстанческие стрелки из бывших наших велитов, и две разведгруппы наёмников. Плюс ещё две центурии триариев на мобильной зенитной артиллерии с другого конца города.
  - Вы хорошо информированы, легат. Откуда такие точные сведения?
  - У меня 'язык' есть уже. Ваши пройдохи-копейщики постарались, товарищ принц. У них это называется: 'сходить по воду'. Офицер ополчения, чином около легата или даже трибуна.
  - Кто командующий стратиг? Спросите его!
  Архилегат вышел на минуту из поля связи, а потом снова зазвучали его уверенные телепатемы:
  - Некто Тыгрынкээв.
  - Хм, Тыгрынкээв?! Достойный противник...
  - Вы знаете его, тейтоку-доно?
  - Да, я принимал у него выпускные экзамены в Академии. Пещерный демон, один из лидеров восстания. Хороший тактик, интуивный стратег, хотя... не без недостатков. Кстати, маршал, вы вполне могли знать его, он ваш ровесник.
  - Я в группе был единственным инопланетянином. Может, на параллельном потоке? Нет, не помню...
  - Ладно, думаю, потянули время мы достаточно. Легионы - в наступление! Злата выведи из строя диспетчеров, чтобы ничего не село и ничего не поднялось в небо.
  - Надо было самой додуматься...
  - Не все хорошие мысли приходят в одну голову. Маршал, уберите своих самураев с опушки леса - ещё неизвестно, может легат будет отброшен, а они там как в тире для зениток прямой наводкой стоят. Ваши воины смогут взлететь из леса?
  - Вряд ли.
  - Ладно, что-нибудь придумаем. Товарищ легат, куда велитов отправили?
  - Да вот как раз думаю - куда...
  - Хорошо, давайте ко мне, в резерв. Пусть будут нашими триариями. Извините, я в первый раз наземным сражением командую...
  И пока он говорил, стройные квадраты полупрозрачных легионов, окаймлённые рамкой из краснокожих башибузуков, печатая шаг, как на параде, двинулись в наступление...
  
  ...- Ты не нервничай так, сынок. Это будет не бой, а так - прогулка, - успокаивал волнующегося Явана Теймур.
  - Всё равно не успокоюсь, - отвечала ему Мацуко: - Сами всю ночь нас страшилками пугали!
  - Ха-ха-ха! Ничего, бывает.
  - Почему вы думаете, что прогулка? А эти конники? - она указала на вершину холма.
  - А, ерунда. Мы же не спереду стоим, а на флангах. Разбираться с ними - это их проблема, - он махнул протазаном на чёткие, как под гребень причёсанные ряды легионеров-призраков: - А башибузукам - стоять, смотреть, делать грозный вид и страшную рожу, ну и смотреть, чтобы не обошли.
  Принцесса посмотрела на них. От привычного образа со старых гравюр - высоченных воинов в блистающих доспехах и длинных, до полу плащах, у них остались только шлемы с гребнями - без украшений у рядовых и с короткими перьями у офицеров. Смехотворно маленький широкий меч на бедре (не в свободных ножнах за поясом, а прямо пришитых к штанине!), жилет "мягкой брони" - шедевра мастеров-людей; затянутые в чёрную униформу с гербом Амаля на рукаве (издалека заметные буквы S.P.Q.A.), молчаливые призраки, твёрдо стояли на своих местах, словно нарисованные, неподвижно сжимая в обеих руках короткоствольные автоматы. Ни в какое сравнение с галдящим войском башибузуков!
  - Вообще-то по ранжиру нам полагается быть с той стороны строя. Снаружи, значит, - продолжал наставления Теймур: - Но там ничего интересного, такие же балды, как и мы, но из другого полка. А тут - хоть посмотришь, как путёвые солдаты воевать воюют.
  - Ата, вы не доверяете союзникам?
  - В башку не укладывается эта диспозиция Дурная она какая-то. Диспозисия, а не только башка. По правилам-то они стрелки, мы копейщики, впереди - конница. Мы должны их закрыть, а потом расступиться. А они вона как, вперёд вылезли...
  - У них автоматы...
  - Ну и с автоматом бы стрелять через наши спины сподручно!
  - Автомат - он не ружьё, им через спины не очень-то постреляешь...
  - А ты откуда знаешь?
  
  В этот момент по стоявшему в неподвижности легиону пронеслась команда на языке призраков: 'Пасеше, Марча!', и вся эта застывшая масса дрогнула, оживая для движения.
  - Ну вот, они и пошли... - сказала вместо ответа Мацуко.
  - Сейчас и мы двинемся, - и действительно, прозвучала команда и башибузукам.
  Они пошли торопливым, спешным маршем, семенящим бегом немного не поспевая за высокорослыми призраками. Прозвучала ещё команда - ракшасам пришлось расступиться, пропуская легионеров-велитов, более легко одетых и вооруженных страшными на вид винтовками с оптическими прицелами.
  Пропускали не вперёд, а взад, к вящему ропоту рядовых копейщиков:
  - О, видишь? Ружжо! А ты говорил - 'только автоматы'!
  - Чего они ещё удумали!
  - Трусы! Ату!
  - Тардеш-паша только в небесах умеет командовать, а здесь - не знает, где левая нога с правой путает!
  - Ты сам-то не спутай, шире шаг!
  - Подножку сделай ему, подножку! Нефиг бегать!
  - Да заткнитесь вы! - с раздражением прикрикнула на свой десяток Кадомацу...
  
  ...Тардеш спокойно отдал приказ:
  - На задержку дыхания. Ныряем сквозь холм.
  - Хладнокровный вы. Не боитесь 'подставить' союзников?
  - Вы тоже не боитесь, легат...
  - Приказ есть приказ, товарищ драгонарий. Служу Республике!
  - Извините, - вмешалась Злата: - Магическое противодействие. Халява ваша закончилась. Пользуйтесь радио - это очень прогрессивно! - и разорвала контакт...
  
  ... - Дива парата! Пер оше центурья анима детенда! Персалюта дивеш, балистарья импеташ тормета! Марча!
  Кадомацу сначала не поняла смысла незнакомой команды. Только легионеры справа вдруг синхронно засопели, как ныряльщики, набирая воздуха в лёгкие. Всадники, до того гарцевавшие на вершине холма, замерли, опустив пики. Принцесса догнала сотника:
  - Теймур-ата, сейчас что-то нехорошее будет!
  - Приготовьтесь! Сейчас они по склону-то разгонятся, и сбросят их до подножия. Я понял! Нам надо будет не получить с разгону и зайти сзади, чтобы не дать вырваться!
  - Нет, ата, они про какие-то пушки и ныряние говорили...
  - Пушки на другой стороне, сынок, до них ещё драться и драться! Вряд ли они на гору их так вдруг закатят - успеем увидеть и удрать.
  Яван вернулся к своей десятке:
  - Смотри, ребята, сколько на них золота навешено! - слышались голоса: - Одну серьгу ихнюю бы - и на всю как падишах будешь в масле кататься, а уж кирасу - баем домой вернёшься... - мечтательно сказал кто-то.
  - А если пику в живот получишь, то здесь и останешься.
  - Вечно ты, Яван всё испортишь...
  - Готовьтесь ребята, не верю я, что нам суждено этот холм пересечь...
  Как в воду глядела. Но об этом дальше: всё началось с невнятного шума в передних рядах ракшасов. С позиции пятой сотни было не очень видно, но когда они начали подниматься по склону, обеспокоенный и напуганный Теймур вдруг возник у своего места в ряду:
  - Перестраивайтесь! Сотня, атака с правого фланга!
  - Где? Они, что ли? - все почему-то подумали на легион.
  - НЕТ! Сейчас увидите! ПЕРЕСТРАИВАЙТЕСЬ, ШАЙТАН ВАС ПОДЕРИ!
  И тут они увидели. Сначала стало тихо. Не все поняли, что это исчезло сопение союзников. Потом Яван поглядел туда - и увидел: легионеры как-то странно, без команды, но совершенно синхронно прижимали к груди автоматы, склоняли головы, группировались, как перед прыжком с высоты, и, задержав дыхание - исчезали, не оставляя после себя даже примятой травы.
  Тихо началась паника:
  - Это что же...
  - Это куда они?..
  - Провалились?!
  - Нас обманули!..
  - Бросили!
  - Цыц!!! - кричали на крикунов командиры: - Продолжать движение, свиньи трусливые!
  Лишенные центра, полки продолжали двигаться, не взбираясь на холм, а обтекая по склонам, как послушная река. И вроде, казалось бы, всё обошлось, вот уже, из-за бугра показалось слабосветящееся лётное поле и хвосты летучих кораблей, выстроенные в ряд, как вдруг, земля под ногами дрогнула...
  - Берегись, конница!
  - Сотня, к обороне!
  
  Нарядной, раззолоченной коннице, надоело ждать, и она, опустив пики, развеяв по ветру плащи и плюмажи, ринулась сверкающей лавой на полуголых башибузуков...
  
  ...- Конница... - немного разочарованно прокомментировал Тардеш: - Вечно она что-нибудь испортит, не нам, так противнику. Злата, ты скоро освободишься? Мне нужна связь с легионами.
  - Обойдёшься. Они всё равно ещё посередине холма.
  - Ну, это я и так вижу...
  Подошел обеспокоенный Мамору:
  - Драгонарий-доно, позвольте выпустить пару полков меченосцев и защитить моих ашигари!
  - Зачем, маршал? Они сами отлично справятся, и не дадут ударить в тыл легионам. Они ведь для борьбы с конницей и предназначены.
  - Легионам?! Но...
  - Они сейчас проходят сквозь холмы. Или вы что думали, они что - испарились?..
  
  ...Триарий Второго Повстанческого легиона нервничал, сжимая в руках автомат, и без нужды теребил рукоять затвора, поглядывая на небо. Железные Демоны, пришедшие с карателями, запросто научили не доверять чистому небосклону - в любой момент там могли распахнуться пылающие огнём кожистые крылья и неуязвимые для пуль твари обрушились бы на город. Горькой выходил вкус революции. Вот и ему, сыну вайщьи и кшатрия, пришлось оставить радости 'свободной' жизни, и вспомнить позабытое со времён Амаля ремесло легионера. Правда, вряд ли кто в его легионе бы не лопнул со смеху, узнав, что ему, инопланетянину, дали престижный титул 'триария' - но хоть кто-то теперь хвалил его не за правильно отданное приветствие, а за меткую стрельбу из зенитки. Да, стальную плоть демонов Тардеша автоматная очередь брала только в упор, но против его шрапнели они были бессильны. Несколько батарей укрытых маскировочными сетями по периметру аэродрома должны были стать неприятным сюрпризом карателям, если те вздумают войти в город по воздуху.
  Родную Яншишму все считали тыловой планетой - как бы не развернулась кампания, она не представляла интереса для завоевания первой очереди, поэтому сюда везли беженцев и вывозили оружие. Единственная ценность планеты-лаборатории - запасы ядерного оружия и производство антивещества, которое ещё год назад продали подчистую в обмен на помощь испарившихся в лучах главного калибра Тардеша наёмников. И теперь волну карателей приходилось останавливать тем, что есть.
  Никто не ожидал, что Республика, дав им год на передышку, вдруг вспомнит, и сразу бросит в бой такие силы. Было много разговоров о том, как в их систему будут засылать отдельные флоты, отдельные славные легионы, как их будут громить поодиночке - но пришел сам Тардеш, и, в первые полчаса, разнёс на молекулы хвастливый 'китобойный флот' и 'Охотников на Драконов', обещавших прикрепить голову драгонария на форштевень. А потом открылись порталы и на планеты вышли не считанные легионы, которых ждали по всем правилам стратегии, а миллионы и миллионы демонов и прочих тварей, которым даже не было нормального названия в человечьем языке. Республика и тут показала своё превосходство, начав войну не своей армией, а руками дикарей-союзников, которые порой на пистолет-то смотрели как на диковинку.
  Он опустил автомат и закурил. Для того чтобы остановить эту волну бросалось всё - сочувствующие ветераны легионов, революционеры с Коцита, что когда-то сорвали железную хватку Республики с системы, не успевшие пожировать на народной шее новоявленные сборщики налогов, местное ополчение, пастухи на лошадях, даже притащили тяжелую кавалерию, нанятую с Сенатом забытой планеты, где порох не стреляет. Впрочем, против Железных Демонов, тоже не имевших огнестрелов, это работало лучше, чем центурии автоматчиков. Вот и сейчас они гарцевали на вершине холмов, в то время когда он следил, чтобы над ними небо было чистым от всякой нечисти. Такова судьба зенитчика. Он докурил сигарету и услышал, как прозвучал приказ в атаку. Ну, значит началось. Чья-то огненная кровь скоро расплескается по лесу за холмом, демоны не выдержат, взлетят, и тут начнётся его работа. Сигарета погасла растоптанная, он, закинув автомат за спину, полез по раскалённой под солнцем станине зенитки. Кивнул механику, уже глазевшему на мир сквозь распахнутый передний люк, ухватился за скобу башни и бросил короткий взгляд на соседа.
  Там на второй машине, над командирским люком сидели двое. Один - понуро склонив голову, а другой - что-то вынимая у него из-за шиворота. Что-то длинное, так показалось сначала, но, потом блеснула сталь, окрашенная кровью - и триарий всё понял, прежде чем безжизненное тело товарища скатилось по броне и рухнуло на бетон лётного поля. Он не успел закричать - сильные руки сзади затянули ремень его же автомата на его же шее, он брыкнулся, и упал с машины, только для того, чтобы увидеть, как высокая фигура душит одной рукой его мехвода. Фигура обернулась, загородив солнце, и тут триарий узнал силуэт - известные на пол-вселенной, изделие его касты, джаханальские бронежилеты, десантный вариант, с тремя карманами для запасных магазинов на груди, жесткие плечи с креплениями под церемониальный плащ, через одно из которых был пропущен ремень короткоствольного автомата, и белесое лицо-череп, под центурионским шлемом с полосатыми перьями примипила на гребне.
  'Легионеры! Так значит, они всё-таки пришли...' - удар ногой в лицо вырубил его за миг перед смертью, милосердно не дав услышать хруст собственной сломанной шеи, и увидеть то, как ряд за рядом из, казалось бы, неприступного склона холма, выскакивают всё новые, затянутые в чёрное фигуры, и в беззвучной рукопашной захватывают нечего не успевающих сделать зенитчиков.
  ...А кавалерия в это время весело и с размахом рубила полуголых копейщиков на другой стороне...
  
  >Умереть можно и по-настоящему
  
  ...На скользкой траве было трудно удержаться, и поэтому полк скинули вниз шагов на десять. Пятая сотня ещё легко отделалась - были раненые, но не особенно серьёзно, а некоторые сотни даже не успели построиться - их раскидало как молотом - орех, буквально считанные всадники проехали сквозь них в тыл, но оттуда уже не выбрались - малочисленные ветеранские сотни отработали оказываемое им уважение.
  Кызылкумские полки были первыми на острие атаки, и поэтому первую волну они ещё пережили относительно благополучно, но следом конница с других холмов последовала примеру авангарда, и начался сущий ад...
  Не было ни фронта не тыла - один сплошной котёл, окруженный закованными в броню врагами. И 25-й с соседнего холма, и 26-й смешались, непонятно чьи солдаты подчинялись непонятно чьим командирам. Оружие было почти что бессильно - во время первой волны только копьё принцессы, изготовленное в гвардейских мастерских, смогло ранить одну лошадь. У других наконечники едва царапали сталь, а тем, у кого копья были вообще деревянными, приходилось орудовать ими, как дубинами - как, например, Али Язиду, но при его-то силе, даже так это было воистину страшное оружие. (Шестая сотня появлялась то справа то слева, и непонятно было принцессе, то ли их так перемешало, то ли фланг пятой сотни так мотало).
  Но самое страшное началось во время второй волны, когда им всё-таки удалось завалить, подняв лошадь на пики, одного разряженного кавалериста. Крик: 'Золото, налетай!', наделал больше бед, чем две вражеские атаки - ближайшие кинулись грабить, те, кто не успел, полезли им на головы, начались даже драки между собой, и вот в эту-то 'куча малу' въехала третья волна...
  Нечто подобное было при первой атаке, когда ветераны завалили прорвавшихся в тыл, но там всё-таки был тыл, а не первая линия, а тут...
   Яван оказался внутри этой 'кучи-малы', ближе к краю - его затянуло туда общим потоком, и поэтому Мацуко почувствовала кожей раньше, чем услышала, а тем более увидела, как в толпу врезалась кавалерия. Крики раненых, рёв, всхрап боевых лошадей, ругань, боевые кличи - всё это смешалось в один ужас, но всё-таки задержало смерть на спасительные секунды, дав Явану и другим счастливчикам, драгоценные мгновения, чтобы вырваться из роковой ловушки. Девушка скатилась по чьей-то спине, и обнаружила Калима, одиноко державшего линию пикой с погнутым наконечником. Поодаль мелькнули ещё несколько десятников, спешащих к ним на помощь - все с правого фланга, а слева от них - чудом держась на ногах, пытался двигаться конь со всадником, с ног до головы облепленные башибузуками в до бесстыдства изодранных шароварах. Они то ли пытались задавить его голыми руками, то ли грабили заживо...
  
  Четвёртую волну в центре (а "куча-мала" стала центром этого фронта), сдержали - о чудо! - пять десятников правого фланга пятой сотни. Не сговариваясь, догадались поднять на пики вырвавшегося вперёд коня на дыбы, и бросить под ноги атакующим. Правда, никто об него не запнулся, слишком далеко было, но скорость замедлили все, и с тех пор прекратились эти таранящие волны атак, врагам пришлось оставить пики, и взяться за палаши. Началась обыкновенная резня...
  Яван с Калимом завалили ещё одного всадника - Калим своим загнутым наконечником, как багром, за шею, а Яван - убил лошадь в брюхо. С другой стороны коня они, обнаружили Теймура с окровавленным протазаном. Чуть не плача, сотник кричал на мародёров: "Кончай грабить, сволочи! Вас же в дерьмо растопчут!" - а его никто не слушал, продолжая пихать, не имея карманов - в кушак, не имя кушака - в рот, в задницу и тотчас же теряя награбленное вместе с зубами и кишками с первым же ударом, и то кто-то за ними кидался подбирать... Увидев десятников, Теймур приказал им собрать строй, хоть как-нибудь... Чуть выше, на левом фланге, красиво вырисовываясь на фоне сумеречного неба, их эмир бился один на один с командиром вражеского эскадрона.
  Отдав приказ, сотник ушел избивать паникующих. Явану и другим десятникам с грехом пополам удалось собрать правый фланг - у принцессы в линии только трое были из её десятка. Что было с левым - для неё так и осталось неизвестным, из всех командиров с той стороны она видела только Салаха - мельком, он уже в кирасе всадника добивал лежащую лошадь. Но только мельком.
  От линии в такой резне всё равно не было много многого толку - как сверкающие корабли проплывали всадники в море деморализованных ракшасов, неторопливо помахивая палашами - всегда кого-то насмерть... Больше проку было от слажено работавших десяток и пятёрок - на них в основном и разбились все сколь-нибудь опытные воины, да и эта недолгая "линия" на правом фланге - тоже. От повального бегства башибузуков держала только собственная жадность - каждый желал кусочек золотых доспехов, но, стоило ракшасам разграбить одного врага, как начиналась драка среди своих, не обращавшая внимания на всадников.
  ...Принцессе как раз удалось спешить одного из кавалеристов, которого сейчас добивала её десятка, как вдруг слева, забираясь склоном холма - удивительно быстро - выскочил его товарищ. Копьё запуталось в сбруе мертвеца, и девушка уже успела проститься с жизнью, как вдруг лошадь неожиданно для всадника испуганно всхрапнула и села на задние ноги. В наступившее мгновение даже успел прозвучать радостный крик Хасана: "Ё-моё! Я ж её в задницу!.."... Потом, изнасилованная таким образом кобыла взбрыкнула, вздёрнув крупом с так и торчащим меж ягодиц копьём, отбросила Хасана в одну сторону, всадника - в другую, и начала в ярости топтать ни в чём неповинного наездника копытами. Хасан, с синяком во всё лицо, смеялся, глядя на это, хлопая себя по бёдрам, и не заметил, как к нему незаметно подкрался очередной враг. Мацуко крикнула ему: "Берегись!" - но какой прок, он всё равно был без оружия - и невероятным прыжком, (удар невидимых крыльев в таком безумном ералаше всё равно никто не заметил), перемахнула через беснующуюся лошадь, и, приземлившись на коня перед седоком, уже замахнувшимся палашом на друга, рубящим ударом, с разворота корпуса, перерезала ему горло наконечником.
  Но сама не заметила слева его напарника - только краем глаза ощутила какую-то тень, ветер от взмаха клинка - но слишком поздно, руки были зафиксированы крыльями, копьё было в правой руке и взято слишком коротким хватом, чтобы защититься. Она успела только обернуться, убирая крылья, да древком слегка ослабить удар, прежде чем он обрушился на неё...
  Боль, страшная боль и холод пронзили демонессу. Удар скользнул по левой груди, и из открывшейся раны мгновенно брызнула настоящая, ярко-желтая кровь демонессы, её капли, попав на торжествующего врага, мгновенно прожгли насквозь его плоть и доспехи. "Только бы не рулевые крылья!.." - подумала принцесса, падая с коня. Она попыталась встать, но тело отказывалось слушаться, все силы уходили на то, чтобы держаться в сознании. Подбежал Хасан: "Яван, ты что, ранен?!" Мацуко отчаянным усилием воли остановила кровь и придала иллюзии вид ран, что заметила у лежащих вокруг порубленных ракшасов. Потом, дожигая шаровары, откатилась подальше от лужи собственной крови - иначе никто бы не смог к ней подойти и помочь, и, уже теряя сознание, магически залечивала, а больше - бинтовала, бинтовала, бинтовала, новыми слоями изоляции свою рану....
  ...Что-то бухало вдали...
  ...Десятки ног, пробегающих мимо лица... Чья-то отрубленная кисть руки... что-то бухает вдали...
  ...Её несут, голос Хасана: "Посторо-о-онись, десятник ранен!", "Десятник ранен!"... Тот, кто её несёт, хромает на раненую в бедро ногу... что же там бухает?!..
  ...Откуда-то сбоку выплывает измазанное в какой-то гадости лицо Али Язида: "Давайте, я понесу?.."... Али ещё так смешно наклоняется, заглядывая Явану в глаза... Жаворонок поёт высоко-высоко в поднебесье...
  
  ...- Товарищ драгонарий, мы взяли все батареи!
  - Отлично. Потери?!
  - Никак нет, прошло как по маслу. Весь боекомплект и даже патроны в целости и сохранности! Без единого выстрела!
  Тардеш посмотрел в бинокль на толпу ракшасов между холмами с одиноко мелькавшими в их море фигурами редеющих кавалеристов:
  - Маршал Явара, выручайте своих копейщиков. Да и вообще, давайте все на лётное поле, теперь там у нас рубеж атаки.
  - Есть! - демон был непередаваемо рад ввязаться в драку.
  - Буду лично обязан, если сохраните оборудование аэропорта и как можно большее число самолётов.
  - Вы будете гордиться нами, Тардеш-тейтоку!
  - Товарищ легат, - сказал в другую рацию Тардеш: - Экономно, прицельно, начинайте подавление вражеских огневых точек.
  ...Глухо забухали зенитки...
  
   >Полевая хирургия
  
   ...Она очнулась только после боя, и сначала не понимала, где находится. Это было просторное, но очень тёмное помещение, в дальнем конце которого находилось окно, похожее на щель, а на полу - кучи непонятных предметов.
  Ещё одно окно, вероятно, находилось за спиной девушки - и было открыто или разбито, судя по сквозняку, продувавшему её вместе с раной. А может, там была открытая дверь... Нет, окно - полоса чуть заметного сумеречного света, падавшая из него, освещала согнутые ноги лежащего и чью-то спину без головы. Это зрелище сразу поставило всё на свои места - в странных, разбросанных по полу предметах принцесса опознала ракшасов - изувеченных, раненых, лечимых на скорую руку, и поэтому иногда неузнаваемых под слоями излишних повязок.
  "Спина без головы" зашевелилась, и оказалось что это Хасан - такую рожу ни с чем не спутаешь!
  - Привет. Ты что, тоже ранен?
  - С добрым утром! Вот те раз! Обычно спрашивают: "Где я?"!
  - Ну, хорошо. Где я?
  - На такой верхотуре, сам представить не сможешь! Нам целую башню отдали под казармы, вот, а на верхних этажах - лазарет. Говорят, здесь самые богачи жили!
  - Тише. Ты сказал "доброе утро", а был полдень, когда меня ранило. Долго я провалялся? Серьёзно я ранен?!
  - Лекарь и брадобрей говорят, что оправишься. А насчёт утра я пошутил - сейчас только вечер. Мы, кстати, победили, если ты не заметил. Эх-эх, буквально потерпел бы чуток, не лез бы на рожон - нас ведь уже шайтаны выручать летели! Зачем сунулся меня спасать?!
  - Тогда бы я потерял хорошего друга...
  - Ладно, спасибо, я у тебя в долгу...
  - Ты ж меня спас от химеры, потом вынес с поля боя. Это я твой должник.
  - Ну, как хочешь! - Хасан смешно развёл руками: - Тебе-то что надо? Воды, горшок...
  - Нет, только холодно... дует...
  Ракшас перегнулся через неё, и что-то поправил, шурша бумагой.
  - Так лучше? Тут один полудурошный, как увидел, что ему руку оттяпали, прямо через тебя в окно сиганул. Мы бумагой на сопли окно заклеили, да всё равно продувает. Я тебя книгами загородил - толстенные, словно Коран, еле дотащил! Потом натянем палатку, будет теплее... Ещё что-то?! Шаровары твои пропали - какого-то шайтана рядом ранили, чудом тебя не обжег своей шайтановой кровищей! Я новые, вот, для тебя, у мертвецов уволок!
  - Дай света, осмотреть себя...
  Башибузук вырвал пару страниц из книг, и поджег от факела на стенке.
  Девушка увидела, что она замотана в неумелую и грубую повязку, с излишком даже, но нигде не виднелись ни золотые, ни подгорелые пятна, в отличие от штанов, которым не повезло покататься по демонской крови. Значит, изоляция выдержала, кровотечение остановлено! Но почему тогда такой шум в голове и отнимается левая рука?!
  - Хасан, помоги мне снять всё это... - и начала разматывать бинт.
  - Стой, дурак, тебе нельзя, у тебя раны откроются!
  - Хасан, Хасан, верь мне, я знаю что делаю! - когда они наконец-то устали дёргать бинт, твёрдо, хоть и слабым голосом пообещал Яван другу. И спросил: - Ты мой вещмешок не видел?
  - Здесь он, здесь, - ответил смирившийся с его сумасшествием башибузук: - Ничего, сейчас крови повыпускаешь, опять без сознания свалишься, я тебя обратно забинтую, только на этот раз - с руками, чтобы не выпендривался!
  Мацуко слабо улыбнулась - ну как объяснить ему, что эта рана, от которой лечат несчастного Явана - всего лишь рисунок на фальшивой оболочке, скрывающей настоящую! А ту, скорее всего, надо было зашивать, и чем скорее - тем лучше. "Может быть, всё рассказать ему?!" - "Нет, нет, ни за что!" - и с этими мыслями она вынула из мешка тяжелую коробку с лекарствами и инструментами.
  - Вот видишь?! - показала она ему: - У меня есть вещи получше, чем эти повязки. Только... давай, отойдём куда-нибудь в сторону, чтобы никто не видел, а то, понимаешь, потом приставать начнут: "вылечи", "зашей", а я, тут, сам еле на ногах держусь...
  Самое удивительное - ей удалось его убедить! С третьей попытки у принцессы получилось встать, опираясь на плечо ракшаса, - и сразу же мир поплыл разноцветными красками, и её повело-повело-повело-повело-повело назад...
  - Стой! Яван, ложись, тебе рано ещё ходить!
  - Нет, как ты не понимаешь, я умру, если не зашью эту рану! Тс-с! Стою... Так, пошли, где здесь есть отдельная комната?
  Хасан нёс инструменты, пол-Явана, и комок полуразмотанных бинтов - они так и не успели их снять. Девушку изрядно мотало, голова падала при каждом шаге, и поэтому она и не запомнила дороги - только вдруг они очутились в красивой, чистой комнате, посреди которой стояла украшенная изразцами огромная ванна, на треть заполненная смердящим ракшасским дерьмом:
  - Нет, - сказала принцесса: - Здесь не место.
  Они вышли, потом вернулись. Яван зачем-то снял со стены зеркало, но не удержал, и оно, ударившись о край ванны, разбилось на две части - меньшая сверкающими осколками украсила этот импровизированный нужник, а большую они уволокли с собой.
  Хасан сидел, глядевши на это, схватился за голову:
  - Ну а зеркало-то, на какого шайтана с собой попёр? Да ещё и разбил!
  - Пригодится, увидишь... пошли в другую комнату!
  За соседней дверью оказалась маленькая комнатушка с чистой вазой размером со стул, прикреплённой к полу. Хасан хотел оставаться внутри, но девушка воспротивилась:
  - Нет-нет, ты лучше охраняй меня! Смотри, чтобы никто не вошел. Снаружи.
  - Да дай я тебе помогу!
  - Нет, здесь тесно!..
  - Да выкинь своё зеркало на хер! Что ты как баба...
  - Я сказал: "выйди"!!! - и с удивительной для раненого силой, вытолкала его за дверь. Потом снова открыла её, и обменяла свой конец бинта на коробку с инструментами.
  Кадомацу запечатала дверь тройным заклятием: сначала срастила в одно целое со стеной, затем поставила непрозрачный магический барьер, на случай, если её проломят - и под конец, навесила иллюзию пустой комнаты - на случай, если всё-таки войдут.
  Зеркало она укрепила сразу за вазой - там как раз было подходящее сплетение труб, оно жестко встало промеж них, так, что потом и не смогли выдернуть, - и, раздевшись, сняла иллюзию. Повязка на груди пропиталась золотой кровью и застыла коростой. Пришлось приложить силу и магию, чтобы отодрать. Часть из лечебных настоек пришлось израсходовать, просто чтобы отмыть рану.
  Рулевое крыло не пострадало - его спасла девичья краса, вернее плотная повязка, в которою она её упаковала. Вражий клинок, ослабленный блоком и бинтами, соскочил по поднятой ключице, внутрь, плашмя, прошелся по внутренней поверхности левой груди, и на счастье - не задев никаких важных артерий, попал на киль грудины, по крупной спинке которого соскочил, так и не добравшись до плохо защищённого сердца демона. Самая опасная рана была в самом верху, выше подвязки груди - над и под ключичные артерии, вместе с мышцами, переключающими руки на крылья и обратно. Кадомацу, тогда, теряя сознание, всё-таки догадалась наложить изоляцию не только на рану, но и на все крупные сосуды - это её и спасло от смерти. Сейчас, глядя на разрезы в артериях, через которые только благодаря волшебству, не хлестала вовсю кровь, маленькая принцесса ощутила, на какой тонкой ниточке всё-таки висела её жизнь...
  'Ну, хватит, пора приниматься за лечение!'. Девушка зажгла дополнительный светильник - света от факела и собственных волос было маловато для операции - и начала наводить порядок.
  Одна из изоляций всё-таки не выдержала, и самая глубокая часть раны - как раз над сердцем, была полна сгустков крови. Кадомацу обезболила себя, усилием воли сняла воспаление, осторожно очистила рану, одновременно иссекая обмороженные края, закрепила их настоящей, крепкой магией, и занялась своей ключицей. Внизу уже не требовалось большого внимания - палаш, задержанный бинтовкой, не повредил крепким костям демона, увязнув в основном в мощной грудной мышце, да и тот факт, что он соскользнул по килю грудины, объяснялся скорее тем, что оружие уже начало плавиться в ране, и потеряло свою изначальную остроту.
  Но вот разрубленными артериями вокруг ключицы пришлось заняться вплотную. Зеркало и нужно было для того, чтобы их зашить, но проблема усугублялась тем, что принцесса шила-то левою рукою! Неуверенно взяв иглу с ниткой правой, она остановила кровоток сначала в подключичной артерии, и, набравши для храбрости больше воздуха, воткнула туда иголку. Попыталась её протолкнуть правою рукою - пальцы и когти были неуклюжими и больше мешались. Тогда, закрыв глаза, сосредоточилась на игле, и сделала первый стежок телекинезом... И вот так, правой рукой втыкая, а продёргивая и затягивая силой мысли, она и зашила одну артерию, пока не зашумело в голове. Дело осложнялось тем, что телекинез она могла использовать лишь с закрытыми глазами - а значит, не видела, куда шьёт. Половина стежков из-за этого пропадали вхолостую, пока она не додумалась прижать к нитке палец немеющей левой руки и довериться осязанию.
  Потом она восстановила кровообращение, долго-долго отдыхала, упершись лбом в шкворчащую от её жара стенку, а потом принялась за верхнюю артерию. Всё было точно так же, разве что в четыре раза труднее - потому, что она четыре раза бросала работу и отдыхала, ибо от усталости и слабости мозг терял способность к концентрации... Вместе с нею пропадало обезболивание и слабела изоляция - боль и холод возвращали в сознание...
  Мацуко даже не поверила, когда всё закончилось - казалось, ей потребуется ещё не меньше вечности...
  Сшить разрубленные околоключичные мышцы, зашить рану - это вышло намного, намного быстрее. Уже не требовалось такого напряжения, да и обеими руками зашивать здоровенный разруб - совсем не то, что усилием мысли - тонкостенные сосуды.
  Демонесса чуть было не собралась выйти в таком виде. Вовремя спохватилась. Оборвав самые чистые части бинта, замоталась снова, тремя кусками, заметив, что похудела. Вызвала снятую на время изоляцию Сэнсея, и перед тем, как скрыться в иллюзии, бросила последний взгляд на своё отражение.
  Она изменилась. Трудно сказать что именно - лицо немного похудело, скулы чётче выступали, а может и нет... Это была уже не та юная принцесса, которая любовалась закатами и обожала играть в волан. Волосы слегка отросли - получилась причёска 'море огня', модная при Цукимура. Прежней, девичьей, длины до полу, им, наверное, не достигнуть никогда - ведь это так непрактично на войне. Да, война стала её профессией теперь. Что-то жестокое и сильное теперь жило в прежде незаметных морщинках лица дочери микадо, которой судьбой положена была куда большая юность и детство, что-то, что меняло лицо, не трогая знакомых черт. А глаза, на этом незнакомом лице, сияли так жутко, таким ярким зелёным пламенем, что...
  ...Кадомацу не выдержала, и, нацепив иллюзию, вышла прочь, запнувшись об Хасана.
  - Ну что, зашил?
  - Да, - она закрыла грудь рукой и изобразила на иллюзии зашитую рану: - Помоги забинтовать, как было, и найди на чём подвесить. Платок, простынку...
  - А я дверь хотел ломать. Ты ведь всю ночь сидел.
  - Сознание терял.
  - Дурак! Я же говорил - вместе надо было! А ели бы ты там сдох?!
  - Ладно, проехали. Теперь быстро заживёт, - и сняла обезболивание. Украшенный плиткой пол, внезапно перевернувшись два раза, надвинулся, и с размаху ударился о лоб...
  
   >Подсчёт потерь
  
   ...- Ой, Злата, извини, - Тардеш совсем не рассчитывал, что его колдунья спит.
  - Ну, это что-то новое! По мне, как по асфальту!
  - Извини, я не хотел... - в тёмной комнате штаба вообще-то очень было трудно сделать шаг и не наступить на раскинутые по всему полу кольца гигантской змеи. Тардеш, внезапно осенённый, задумался, глядя на способную к телепатии волшебницу.
  - Рация - там!.. - упредила его мысль девушка-змея.
  - Так сразу резко. Чем не угодил?!
  - Слушай, дай выспаться! - узоры на теле Златы начали опасно светиться колдовским светом.
  - Я хотел спросить: где беженцы?
  - Прошел день, значит на расстоянии дневного перехода отсюда...
  - Неплохо бы вернуть...
  - Никуда они не денутся, пока я не высплюсь. Мне с моей физиологией положен долгий, продолжительный сон, ИДИ ОТСЮДА!
  Тардеш взял рацию:
  - Архилегата Кверкеша, приём.
  - На связи, товарищ драгонарий.
  - Тяжело без видеофона. Как там у вас с заводами?
  - Лаборатории взяли час назад, заводы - ну, считайте почти тоже. Было жарко на заводской железке, они оборудование хотели вывезти, и долго провозились с разминированием, а теперь - всё, сейчас последних 'кукушек' выкуриваем.
  - Как личный состав?
  - Орлы! Только вот уже падают от усталости. После аэродрома же им вместо отдыха - новый бой.
  - Моя вина. Извините, не подумал, на сколько это всё может затянуться.
  - Да ладно, товарищ драгонарий. Приказ есть приказ, мы благодаря этому станки не упустили. Начальству всегда виднее.
  - Да уж, 'начальству'... Всем, кто участвовал во взятии - на неделю двойное довольствие, и не скупитесь на награды, товарищ по партии архилегат... Конец связи, - и, уже Злате: - Вот, возвращаю в целости и сохранности.
  - Опять ты!
  - Ты чего такая злая спозаранку?
  - Слушай, я голодная невыспавшаяся девушка, уставшая, как двести тринадцать лошадей! Что ты надоедаешь со своими вопросами?
  - Понятно. Ещё вопрос можно?
  - Когда-нибудь, я превращу тебя во что-нибудь неодушевлённое...
  - Почему 213 лошадей?!
  - Потому что их двести тринадцать!
  - Ну, понятно...
  
  ...После завтрака к Явану пришло прямо-таки невероятное количество гостей: и даже Теймур, и Али Язид, и Салах с Касымом (выжили всё-таки!), и раненый в ногу Измаил, кашевар третьей сотни, и Калим, который лежал со своею спиною в этой же комнате. Десяток Явана тоже пришел, но не полностью - шестеро из них остались на поле боя.
  - Ну, скажем мы тебе, дал тебе Аллах-бог весу - будто специально, чтоб не вынесли оттуда!
  - Ага, вроде щуплый, а тяжелённый, как сорок шайтанов!
  - Это ты Хасана благодари, если бы не он - точно бы до вечера остывал!
  - Да я ему уже и так горы золота обещал, как очнулся...
  - Ага! Сколько было последний раз? Телега?!
  - Две!
  - Во, как война окончится, въеду в город на двух телегах золота, и скажу всем: 'Ша!'! 'Видели?!
  Это мне за спасение жизни великого Яван-эмира награждение!' Да что там эмира - паши! А они спросят: 'Я кто такой Яван-паша?', а я им: 'Да вы что, Явана-пашу не знаете? Это всем пашам - паша, он во дворец наместника вхож! Весь наш полк одной левой может побороть!'
  - И будешь ты золотарь на золотой бочке.
  - А что? Чем Кызылкумы не город? Пусть в столице дворцы в золоте, а мы будем говорить, что мы даже дерьмо в золоте возим!
  Ребята рассмеялись, и громче всех - сам Хасан. Тем временем, помощник лекаря, менявший Явану повязку, дошел до голой кожи и обнаружил на ней 'зашитую рану':
  - Извините, это кто вам сделал?
  - Я сам, - Мацуко слабо улыбнулась: она всё-таки напутала с раной и нарисовала её не там, где настоящую - вместо середины груди - на левом боку.
  - Вы умеете зашивать раны?!
  - Ну, если я зашил эту, то, наверное - да.
  - А вы не могли бы помочь нам, господин десятник?
  - Извините, я сейчас слишком слаб, и к тому же левша в этом вопросе - дайте немного подзаживёт, и тогда и буду в вашем распоряжении.
  
  ...Ребята позже пристали с вопросами:
  - Слушай, Яван, ты же на правом фланге стоишь, почему ты сказал что левша?
  - А шью-то я левой! Вон, Хасан с Салахом подтвердят, они видели, как я шаровары зашиваю. Ну, учился так - правой рукой книжку держал, а левой - шил!..
  На самом деле шить её учила мать, которая сразу разгадала какой рукой дочке удобнее, и левой рукой же она училась каллиграфии и лхасской письменности. Но потом пришел Сэнсей и сказал, что так не пойдёт, и стал учить девочку на правую, как в фехтовании, так и в науках, порой даже привязывая привычную левую за пояс. Вот она и выучилась - фехтовать и писать амальские буквы правой, а шитью и сиддхским иероглифам - левой...
  
  ...Ещё принцесса спрашивала у друзей:
  - Много наших погибло?
  Отвечал Теймур:
  - Много. Почти все первые ряды... да почитай, вся сотня! Извини. Нас теперь с шестой объединят. У них сотника убило. А полк у нас теперь 25-й - у них убило эмира... Уже там, на аэродроме...
  - О, Аллах! Слушай, Али, так что, получается, мы теперь в одной сотне?
  - Точно. Так что теперь, держись армия! - мы с тобой всех на лопатки положим! Я, кстати, десятник третьей линии, правого фланга, как раз за тобой стою...
  - Подожди-подожди, я же видел, как ты свою оглоблю поломал об голову чьей-то кобылы, так что, значит, ты позади меня с голыми руками будешь стоять?
  - А он и постоит! Тебя подмышку, а ты же с копьём!
  - Да нет, что ты! Глянь, какое у меня есть копьё, трофейное!
  - Ну-ка, покажи!
  - ...Воот!..
  - Ух, ты!
  - Ну, это я понимаю - КОПЬЁ!
  - Как раз твой размерчик, Али!
  - Кстати, наконечник - ледяной, так что лишний раз лучше не трогайте.
  - Да ну, в самом деле? А я-то думал - серебряный...
  - Размечтался...
  
   ...Буря стихала... Тардеш поднялся на крышу и его тяжелый плащ хлопал как знамя, под порывами слабеющего ветра. Над головой, в вечно ночных небесах, среди убегающих туч светились яркие звёзды кораблей его флота. Бхуты с Боатенгом и легионеры-связисты взяли на караул при его появлении. Драгонарий прошел сквозь их строй и включил видеофон, специально для него поднятый на самую верхнюю точку города:
   - Все собрались?
  - Да.
  - Да, Тардеш-тейтоку.
  - Не томи, друг-командир!
  - Маршал Явара, что вы там говорили о своих копейщиках?
  - Я хочу оставить эту дивизию здесь, для восстановления сил. Вместо этого отзову с побережья две - там уже ашигари делать нечего.
  - Долго будут восстанавливаться ваши ракшасы?
  - Думаю, что быстро - ракшасы ведь, но надо дать им хотя бы две недели. У них потери до 50% личного состава, кроме лечения раненых, понадобится ещё и реорганизация.
  - Вы бы их хоть чуток лучше вооружили - стыд и срам же против автоматов и пушек кольями воевать. Думаю, у нас не будет большой проблемой собрать хотя бы примитивные ружья.
  - Тейтоку, отец много раз пытался, но чем лучше вооружение у башибузуков, тем больше шанс, что они головы сами себе поотстреливают. Вот наберутся опыта, останутся от полков одни сотни - тогда посмотрим. Слишком уж большая разница у этой расы меж новобранцем и ветераном.
  - Ладно, действуйте, как знаете... Злата, ты получила рапорты о подкреплениях?!
  - Даже видела их своими глазами, друг-командир. Пришла кавалерия спахов-ракшасов и бхутский корпус.
  - Почему так долго? Они же должны были быть раньше нас! И где люди? Нам уже необходимы механизированные части!
  - Сами приказали им пропустить Бэлу. Им пришлось сойти с Дороги, и проделать часть пути по "связкам". А что с людьми - не знаю. Наверное, как всегда, кончилось горючее, и сидят на какой-нибудь союзной планете, кукуют, ждут танкера.
  - Вот всегда так. Ладно, карту планеты на видеофон. И что слышно о противнике?
  - Отступает, избегает сражений. Заслоны громим в пух и прах, но основные силы за это время ускользают. Пытался удерживать крупные города, но едва срывали план эвакуации, как сразу же сдавал их. Если зажимаем в 'мешок' то сражается яростно, прорывает окружение, но легионов избегает. Разве что нашим крылатым союзникам удаётся навязать бой - от самураев нашего принца весьма проблематично убежать. Нам бы ушедшие за ресурсами корабли обратно для стабильной орбитальной поддержки и наземный транспорт побыстрее лошадей - может быть, и догоняли бы. Но у десанта этого по штату нет, а десантные "собаки" - без топлива. Планетарные запасы они взорвали, так что мы без авиации пока не придут люди. Или пока не займём Нэркэс.
  - Я так думаю, Тыгрынкээв сдаст нам эту планету.
  - Я согласен с вами, товарищ драгонарий. На что она ему?! Здесь ни крупных оборонительных сооружений, ни космических верфей, одни лаборатории и заводы по их обслуживанию. Местное население тоже поддерживает нас - я бы на месте Шульгена и Тыгрынкээва мечтал бы избавиться от такого балласта. Хотя, конечно, мерзко будет, если здешние ополченцы присоединятся к гарнизонам соседних планет.
  - Вы хотели бы дать им генеральное сражение, товарищ легат?
  - А что - не помешало бы! Надо пользоваться моментом, пока у нас ещё двенадцатикратное численное преимущество. Он ведь всё равно сдаёт город за городом - отрядить на это дело пару дивизий с каждого фронта, а остальные собрать в кулак, и ударить по месту сосредоточения - мы ведь уже знаем, что без Дороги Демонов он всё равно не переправит такие силы. Я даже боюсь, не сколько того, что кто-то сбежит отсюда, а тех, кто останется - партизанщины.
  - Вы же говорили, что местное население нам радо, пан Кверкеш.
  - Этих яйцеголовых легко запугать. Засядет пара придурков с автоматом в каком-нибудь научном посёлке, ночью пару умных голов стрясёт, пару зубов выбьет - и через неделю у них не только автомат, но и атомная бомба будет. Сам таким баловался на сиддхской границе.
  - И ваши рекомендации, товарищ легат?
  - Значит по карте. Высадить десант ему наперерез, мы не можем - корабли накрывает планетарная пушка с Коцита. Значит, придётся догонять по земле. Если мы поспешим, угрожая основной армии, и лично командующему стратигу, то ему скоро не хватит солдат для летучих заслонов. Добавим мелкие десанты по флангам, где товарищ драгонарий даст рискнуть его кораблями, или товарищ колдунья может закинуть "связку" им в тыл. Волей-неволей Тыгрынкээву придётся задействовать отряды в нашем тылу, чтобы сдержать подход подкреплений - и мы вполне сможем их уничтожить теперь, пока здесь вся армия. А то - останется здесь вся эта зараза, и будем ещё сто лет усмирять, как Зульфиакр...
  - Я согласен с вами, товарищ легат, только я думаю, двух дивизий при текущей ширине фронта для взятия всех оставленных городов нам будет недостаточно. Выделим для этих целей бхутский корпус и что-нибудь, что подкинет нам от своих щедрот маршал Явара.
  - Могу на этом континенте отдать эту уполовиненную дивизию ашигари, ну что ещё... Вам ведь города брать нужно, значит, конница не подойдёт?! Ну, найду по паре дивизий конников и меченосцев. Битых ракшасов - на каждом фронте теперь достаточно, я отдам приказ, сформировать из понёсших потери дивизий - патрульные отряды.
  - Спасибо маршал. Я бы хотел ещё раз поднять вопрос о перевооружении...
  - Ну не выйдет это с ракшасами. Проверяли столько же лет, сколько я живу.
  - Нет, я о ваших летающих частях. Вы знаете, что такое 'поводок'?
  - Да, в Академии видел, Тардеш-доно. Прибор для корректировки артиллерийского огня.
  - У вас в армии такая вещь не в ходу?
  - У нас нет столь компактной радиосвязи. И, нам такие сложности ни к чему - мы крылаты и можем передавать корректировку простым семафором крыльями. Но если вы прикажете - то быстро освоим. Только найдите огнеупорную модель. В остальном - это не большая проблема.
  - Есть огнеупорная. Раздайте и научите своих разведчиков. У нас нет свободного флота и пока что постоянной орбитальной группировки с полным покрытием - поэтому будете нашими глазами на земле. Да и вам с вашей мобильностью не помешает огневая поддержка с орбиты. Вы поняли?
  - Так точно, Тардеш-доно!
  - А теперь, давайте возьмёмся за карты, и подумаем, как выполнить план товарища архилегата, и куда нужно загнать Тыгрынкээва, чтобы он не показал пятки, а дал честный бой. Брр-р, опять, что ли ветер поменялся?!..
  
  >Мрачная романтика
  
  ...- Полк, разделиться посотенно, занять деревню!
  - В походную колонну, по десяткам! Осторожней с окнами!
  - Тише, это свои!
  Впереди, из кромешной тьмы возникли силуэты бхут, верхом на лошадях, закутанных в тёмную материю по самые глаза. Поблескивали короткие и широкие с зазубринами на обратной стороне кривые мечи, засунутые за кушаки без ножен, браслеты и кольца на офицерах, да и непривычно - вместо пики, духи убийства держали поперёк седла странные на вид длинные двуствольные автоматы, с украшенными деревянными (а не складывающимися, как у легионеров) прикладами. Остывающие дула слабо светились в темноте.
  - Кто здесь есть главный? Я Мбвана, нукер этих воинов, вы нам помогать выгонять вооруженных!
  - Я - сотник, - ответил Теймур.
   Яван вздохнул. Две недели, проведённые в том городе, пока сотня оправлялась от ранений, были сущим раем, по сравнению со всей солдатской жизнью. Первое время их совсем не трогали - дали полечиться. Ну, дивизия и пустилась во все тяжкие... Чего там только не вытворяли победители с городом и его обитателями - и обитательницами, некстати вернувшимися на третий день. Кадомацу в этом не участвовала - им, раненным, бы по лазарету научиться ходить сначала... Вот они и ходили в гости - сначала к Явану, потом к Калиму в другой конец комнаты, потом к Измаилу на третий этаж... С каждым разом за счёт поправляющихся гостей становилось всё больше, и вскоре весь лазарет топал туда-сюда по лестницам, так, что башня раскачивалась.
  Рана Мацуко заживала быстрее, чем у остальных. Ну конечно, она же имела куда большие познания в медицине, чем у пользующих их цирюльников, да и вовсю помогала себе магией. Сейчас у неё остался шрам - более светлая полоска посреди груди, со следами швов (ох, не носить ей больше открытые платья!) - да небольшая слабость в левой руке и крыле. Она боялась, что это отразится на её способности к полётам, и, не щадя себя, разрабатывала мышцы, используя любой свободный момент. Щелчки ключиц, сопровождавшие этот процесс, до смерти надоели окружающим, и Салах с Хасаном уже раз пять обыскивали Явана, чтобы узнать, чем же он производит столь странные звуки. А Али Язид, шедший в строю за принцессой один раз прямо на марше взял, да и поднял и встряхнул её, перевернув вверх ногами - поинтересовался, может чего выпадет? Правда она всё равно страдала сомнениями и страхами - чтобы тренировать крылья, нужно было летать, а она теперь не могла этого сделать даже невидимой - умения у маленькой принцессы не хватало для того, чтобы сразу скрыться от глаз столь разнообразных существ, которыми кишела армия...
  А теперь их отвели в тыл - к огорчению девушки, прочь от Тардеша, и вот, начиналась уже вторая неделя, как они зачищают эти бесконечные сёла и посёлки, помогая бхутам, и изредка, если город большой - самураям.
  
  ...Красные глаза бхута отражались скользящими бликами на острие копья Явана:
  - Полсотня - туда, полсотня - сюда! - коротко объяснил свою нужду нукер.
  - Яван, бери чётные ряды, пойдёшь с тем молодцем. Нечётные ряды - за мной!
  Они разошлись в разные стороны по первой поперечной улице. Бхуты моментально заняли лучшие позиции, взяв под перекрестный прицел дворы, окна и ширину улицы, а Явану крикнули, чтобы действовал.
  - Так, ребята, вы знаете что делать. Разошлись по десяткам - на большой дом целый десяток, на маленький - половина. Надо перебежать улицу - держи пику на виду, а то опять в темноте подстрелят. Осторожнее с окнами! - и они разошлись.
  
  Домики в конце улицы оказались маленькими, впрочем, как Мацуко и ожидала. Слабенькие фонари давали самую чуточку света, но на фоне белых стен и без них было заметно любое движение.
  - Хасан, бери вторую пятёрку, осмотри тот дом.
  Тот молча исполнил приказание.
  - Двое к двери, один к окну, ты - пошли со мной, осмотрим, нет ли других дыр.
  Они вдвоём с Ясиром обошли дом с другой стороны - точно, слева от двери было ещё одно окно. Она оставила возле него солдата - так, на всякий случай.
  - Вряд ли кто оттуда прыгнет - там сарай, пока его огибаешь, под пули бхутов успеешь два раза попасть. Но всё-таки, чем шайтан не шутит...
  Сама уже в одиночку бесшумно перемахнула через розовый куст, росший на углу дворика, и обнаружила ещё одно окно, к которому подкралась со всей возможной тишиной.
  Внутри шел разговор, язык был похож на язык северян, понятный девушке:
  - Ходить надо ночью, - рассуждал женский голос: - В темноте хоть видно Железных Демонов издалека, а нас - нет.
  - Достали эти твари, - отвечал мужской: - Пугали легионерами, но нормального легионера и днём с огнём не увидишь.
  - Подполье сообщает, что патронные заводы по всей Яншишме работают в три смены. Каратели торопят с заказами. Вы поняли, что это означает?!
  - Да им бы лишь заставить на себя вкалывать!
  - Это означает что слухи о потере кораблей с боеприпасами - правда! Поэтому везде демоны и ракшасы, и ни одного легионера! У легионеров нет патронов!
  - Тыгрынкээв должен знать об этом, милая.
  - Да, и я сама попытаюсь ...
  Раздался звук, будто что-то разбилось и рассыпалось, и прибавился ещё один собеседник:
  - Всё! Они уже в городе! - мужской голос явно паниковал.
  - Тише ты, Ендонбал! Спокойно уйдём, пока ночь.
  - Может ты и уйдёшь, Сохор, но мне точно ничего не светит! - Ендонбал продолжал паниковать.
  - Перестаньте грызться вы оба! - вмешался женский голос: - Я уверена, что бояться нечего, в конце концов, это всего лишь копейщики. Что нам угрожает с двумя автоматами?!
  Хлопнула дверь:
  - Всё пропало! - сказал ещё один, новый мужской голос.
  - Что? - нестройно заговорили сразу все трое.
  - Бхуты! От них не уйдём!
  - Может быть, пока темно... - предложила женщина.
  - Бхуты! Ты слышала меня, Саагансэсег?! (Кадомацу вздрогнула, услышав имя, так похожее на матери) - Для них наша ночь - полдень! Самый худший для нас вариант - конница с ружьями!
  - Что же делать?! Что же делать?! - опять запаниковал Ендонбал.
  - Тихо... - собрался с эмоциями принёсший плохую весть: - Может, ещё не всё потеряно... Дом уже обложили, так... - что-то пошевелилось в темноте над головой Явана: - Здесь никого нет!
  - Что?
  - Быстро, первыми прыгаем мы с Сохором, если что, встретим огнём, потом ты, Саагансэсег, что бы ни было с нами - не оглядывайся, беги и прыгай в овраг, там заросли, и бегом до речки. Ендонбал, ты за нею, прикроешь тыл.
  - А почему это я всегда прикрываю тылы?
  Всеобщий смех был ответом.
  - Ты смотри, в окне не застрянь, в тылу-то! Почему он прикрывает... жрать меньше надо!
  Мацуко огляделась. Задняя стена дома выходила на вершину холма. Склон, стена сарая и розовые кусты закрывали обзор с улицы, а почти сразу за разбитой оградой начинался углубляющийся овраг, тянущийся почти до самой блестевшей вдали реки. Пожалуй, при достаточной удаче их план мог бы увенчаться успехом. Мог бы, не будь под окном Явана...
  ...Первый спрыгнул к ней спиной, и пока он соображал обернуться, принцесса подсекла его древком копья, вырвала за ствол поднятый было автомат, и прямо на его глазах одной рукой сжала дуло в финтифлюшку. Потом отбросила вмиг ставшее бесполезным оружие, и, уперев тупой конец пики в горло лежавшего, крикнула:
  - Эй, в доме! Сдавайтесь, у меня один ваш! Обещаю жизнь!
  Послышался треск ломаемой двери - её башибузуки посчитали окрик за сигнал входить.
  В открытом окне показалась чёрная фигура с автоматом бхут, и, не сказав не слова, выпустила в Явана длинную очередь.
  Первые пули, высекая искры, отрикошетили от груди демонессы, не причинив особого вреда, но сшибли её на землю. Остальные улетели намного выше головы - противник явно не умел пользоваться своим оружием.
  - Готов, - услышала она над собой.
  - Спасибо, а я уж думал...
  Принцесса без единого звука, с земли, одним взмахом копья отсекла расслабившемуся автоматчику голову, подсечкой уронила уже вставшего было пленника обратно на газон, вскочила на ноги, и - всё на том же движении - схватила пробегавшую мимо женщину за длинные волосы.
  Из дома раздался истошный вопль, потом мужской плач - ребята всё-таки добрались до Ендонбала.
  Женщина с испуганными глазами схватилась одной парой рук за волосы, вернее за крепко дравшую их руку Явана, а другую сложила в молитвенном жесте.
  - Твое имя - значит "белый цветок"?! - вдруг спросила Кадомацу. Своим голосом.
  - Да, - всхлипнула партизанка. Приблизив её лицо к себе, принцесса даже разглядела некое сходство с матерью.
  - Беги, ладно... - вдруг сказал ракшас, отпуская волосы.
  - Что?! - снова всхлипнула та.
  - Беги, дура!
  Из окна высунулся один из её ракшасов:
  - Вах, Яван, тебе надо посмотреть, кого мы взяли! Жирдяй - в это окно не пролезет!
  - У меня двое, Курт... - девушка оглянулась, убедившись, что белое платье шпионки уже скрылось в овраге, потом нагнулась над пленным: - Двое. Ты понял?
  Раздался всхрап лошадей, и к ним, ломая бесцветные розы, въехало двое бхут.
  - Стрельба, почему у вас?
  - Всё нормально, справились. Один мертвяк и два пленных
  - Оружие где?!
  Башибузуки отдали им оба автомата - один пустой, другой с мятым стволом.
  - Что есть это?
  - Слишком сильно схва... ударил об стену.
  В голосе бхуты послышалось уважение:
  - Мы пришел вам помогать, два штука. Помощь надо?
  - Спасибо, будем обязаны, если со своими ружьями прикроете дворовую сторону улицы.
  Бхута замер, вглядываясь в даль, потом поднял автомат, и коротко - один раз, выстрелил. Стволы дёрнулись взад-вперёд.
  - Кто-то бежал. Больше не бежит, - объяснил он, почему-то без акцента...
  
  >И нашлась на вас управа
  
  - Тейтоку-доно! - ещё не подлетев, крикнул запыхавшийся разведчик: - Вражеская армия спустилась в долину! Нам не удалось застать их на равнине!
  - Проклятье! - Тардеш огляделся, ища кого-нибудь из генералов. Но, как назло, они все разошлись по всяким надобностям, и ему пришлось включить видеофон.
  - Товарищ легат, наша ловушка провалилась. Тыгрынкээв навязывает нам сражение в долине. Значит, всё-таки, правильны были слухи, что мы упустили шпиона.
  - Скверно. Правую руку бы отдал за хорошую полевую артиллерию. Так что, меняем направление, или будем ждать флот?
  Драгонарий оглянулся назад - туда, где ещё слишком низко над горизонтом поднимались огни восходящего флота:
  - Нет, идём в сражение. Поздно что-то менять. Пока флот сменит орбиту и выйдет на боевую позицию, мы окажемся в зоне ауры удара. Всех на связь! Карту на мой экран!
  Штаб по тревоге собрался мгновенно.
  - Товарищ орбитальный командор, не могли бы вы в более авральном порядке решить проблемы с перебоями связи?! Почему у нас ещё нет карты в реальном времени?! Спасибо. Внимание всем: противник нас переиграл, и сражение произойдёт на его поле. Смотрите новую диспозицию, - а сам, удерживая поводья одной рукой, другой в то время водил пальцем по экрану, переставляя значки дивизий и соединений.
  - Тейтоку-доно, у меня уже две дивизии выстроились по старой диспозиции, их куда девать?
  - Которые, покажите, маршал! Хм, интересно, выходит, что мы имеем резерв в тылу у Тыгрынкээва?! Маршал, не трогайте их до поры до времени, лучше сами возьмите под командование - надеюсь, что враг их не заметит.
  - Обижаете, господин драгонарий. Они же по прошлой должны были в засаде сидеть. Разумеется, их не заметили.
  - Не будьте так самоуверенны, маршал, неизвестно, как обстоит дело на местности. Кстати, через долину должны были проходить ваши лёгкие кавалеристы, что с ними? - Не знаю, связь потеряна.
  - Скверно. Орбита, где картинка?!! Так, все, кто получил новую диспозицию - выходите на рубежи атаки и разворачивайтесь в боевой порядок. Для всеобщего сведения объявляю, что врагу отныне известно о наших трудностях с боеприпасами и топливом, поэтому он будет пользоваться огневым и маневренным преимуществом вовсю. Но не всё так плохо, у нас есть козырь в виде демонов. Если не будем тянуть с атакой, то он не сможет разыграть правильно артиллерию, время для артподготовки он уже упустил, а у нас есть маги, которые заменят отсутствие артиллерии и не успевающий флот. Злата, ты готова?
  - Без сомнения, друг-командир. Мне только нужен корректировщик.
  - Будет тебе всё. Маршал, отзывайте все войска, застрявшие в тылу. В этой мясорубке нам потребуются все резервы...
  
  ...Вспышки брахмастр красиво освещали картину ещё не начавшегося сражения. Ответный артиллерийский огонь не причинял большого вреда - из-за того, что самураи Мамору вплотную занялись корректировщиками. На фоне стоявшего в зените тёмного диска соседней планеты, были заметны их стремительные, слабо светящиеся силуэты - становящиеся чёрными в момент разрыва очередной брахмастры.
  Тардеш, стоявший открыто на вершине холма, казался богом войны. Порывы ветра развевали его плащ, отблески выстрелов плясали на доспехах. Рядом с ним, как и полагается небольшому богу, стояли два помощника. Злата и Кверкеш. И охрана, в виде Боатенга и его бхут. Вышло представительно и антуражно.
  - Всё не так плохо, - заявил драгонарий, как только из глаз исчезли огненные зайчики от взгляда на последнюю брахмастру: - Они словно специально подтащили артиллерию к горам справа, а слева ровная местность, где наши крылатые союзники имеют преимущество. Позиция выгодная для рукопашной, к тому же, похоже, они решили, что у нас нет патронов вообще, а легионеры были экономны. Если кавалерии удастся разогнаться по склону как следует, а демонам-копейщикам пройти заградительный огонь - вполне сможем решить всё с одного удара. Злата, передвинь брахмастру ближе к зениткам.
  - Не будь в воздухе союзников, артиллерию было бы проще глушить - навели бы вместо брахмастр удары молний.
  - А как их сейчас спустишь?! Нет, да и ваши молнии потребуют туч, это нелётная погода, она нас лишит преимущества. Легат, растяните правый фланг, надо вплотную перекрыть там фронт...
  - Опасаетесь их кавалерии?! - с усмешкой спросил Кверкеш.
  - Да, ведь, в самом деле, месяц назад такая же кавалерия вшестером против полка копейщиков выходила. Сколько там осталось от того полка? На ошибках учатся. Что там за стена? Она достаточно крепкая?
  - Ещё как! Как крепостная. А как вы думаете, какого чёрта за грядой делают эти войска?
  - Ну, не одних же нас бывают накладки. Я так надеюсь. Скорее всего, должны были зайти к нам в тыл, но не уложились вовремя. Передайте союзникам, чтобы увели резервы с дороги - и этим любителям глубоких обходов в сегодняшнем сражении уже не участвовать. Командуйте атаку.
  
  Выстроенные в правильные квадраты легионы, мерно, всё ускоряясь, двинулись на врага. Вслед за ними, с вершин холмистой гряды устремилась конница, сразу набирая скорость для атаки. Вот они прошли строй легионов, на марше перестроивших ряды для пропуска конницы, как рассыпались в атакующую лаву. Легионы за ними вздвоили ряды, раскрыли фланги колонн и вот уже рассыпались в стрелковые цепи, ведомые разведчиками-велитами. Артиллерия повстанцев сразу переключилась на них, накрыв неточными разрывами, но уходящие на бегу в невидимость автоматчики призраков были неуязвимы для огня.
  - Не забудьте дать команду на отход после первой перестрелки, не допускайте рукопашной. Помните план?
  - Да. Выпускать лучников?
  - Нет! Подождите, пока подавят артиллерию!
  Злата погасила свою брахмастру, прикрыла глаза, затем объявила:
  - Друг-командир, люди пришли!
  - Что?!
  - Я приняла только что телепатему. Сходят в трёх часах отсюда. Бронетехника, светомётчики, авиация, пехота, транспорт... да все!
  - Вся армия?!
  - Получасовая готовность.
  - Отлично. Лети к ним, постарайся... нет, давай так, - призрак вызвал на свой видеофон карту планеты: - Колесницы пусть без тебя идут к нашему правому флангу, а пехоту и светомётчиков сама проведи по связке к генералу Явара. Конечно, никакой секретности после этого, как доберётесь - атакуйте сходу, у генерала есть, чем прикрыть развёртывание.
  - Есть! - ответила колдунья и тотчас же телепортировалась. Только воздух оглушительно схлопнулся на её месте.
  Тардеш поморщился, оглушенный на одно ухо, а потом крикнул архилегату:
  - Как потери, товарищ легат?
  - Ничего, терпимо... - ответил тот, отрываясь от видеофона: - Самые боеспособные легионы пока совсем без потерь. Кавалерия прошила их как нож-масло, пройдёт по тылам и будет второй удар. Может, стоит встретить их на развороте войсками второй волны?
  - Согласен, командуйте, легат.
  Вмешался Боатенг:
  - Извините, оба командира, но может быть, мы спустимся с вершины? Вон там засел целый десяток снайперов, и просто чудо, что они в вас до сих пор не попали.
  - Товарищ драгонарий, судя по всему, вражеская артиллерия подавлена.
  - Да, выпускайте лучников. Потом сразу за ними - демонов-копейщиков. Пусть легионеры займут горную гряду и двигаются вдоль неё. Они их оттуда не выкурят, если не снесут сами горы. И кто-нибудь займитесь тем гнездом снайперов, что заметил Боа...
  Тардеш не успел договорить. Справа ослепительно полыхнули сразу пять ядерных взрывов. Казавшаяся надёжной правая стена гор подпрыгнула, как живая, заснеженные утёсы, стряхивая лавины снега, поклонились, словно подобрали ноги, превратившись в раздувающиеся каменные шары, и, как гигантская шрапнель, разлетелись миллиардами осколков. Небесные кони еле успели броситься со своими седоками в укрытие другого пространства, прежде чем пришла ударная волна. Видеофоны мгновенно погасли, выведенные из строя буйством материи и энергий, на полуслове умолкли голоса рапортующих солдат и офицеров. Ещё шел каменный дождь, тряслась земля в могучей судороге, как Тардеш вскочил на ноги. Умный конь пытался его удержать зубами, но драгонарий вырвался ценой плаща, и побежал за гряду вывороченной земли, в которую превратился травянистый холм, за которым прежде открывался отличный вид на правый фланг...
  Вместо гор теперь была блестящая каменистая равнина, по которой, прямо сквозь ещё не развеявшиеся грибовидные облака, наступали вражеские части. Правый фланг армии карателей превратился в горы трупов - там было проблематично выжить, разве что ты не принёс гигантской гекатомбы богу удачи. А на Амале не верили в богов. А левый... Драгонарий огляделся: на счастье, не только его легионеры, но и демоны-самураи уже имели дело с ядерным оружием - и там, где ударная волна растеряла свою мгновенную убийственную мощь, солдаты поднимались один за другим, восстанавливая расстроенные внезапным ударом ряды.
  Подъехал уже на коне Кверкеш, и зачитал цифры потерь. Нет, один фланг - это ещё не катастрофа для кампании. Нужно просто продолжать сражение:
  - Бери все легионы из резерва и затыкай эту дыру справа. Патронов не жалеть! Держи линию бывшей горной цепи - по линии трупов, видишь? Дальше не заходи - там всё-таки радиоактивность.
  - Они нас обойдут, непременно. Зря мы убрали резервы с дороги... Отступаем?
  Тардеш собрался с духом, и, поймав поводья собственного коня, ответил:
  - Поздно. Да и если обойдут - им же хуже, колесницы на подходе, проживём два часа - и от них мокрого места не останется.
  Он вскочил на коня и в сопровождении своих бхут направился к штабу.
  - А сам-то ты куда?
  - Командующий стратиг возглавляет правый фланг! Как гласит наша доктрина - Сыны Амаля не имеют права отступать, а должны выстоять там, где труднее всего! Надеюсь, к союзникам подошли все резервы, иначе нам и в самом деле будет худо. Доведи до сведения легионов: противнику удалось выполнить основную задачу - обеспечить эвакуацию основных сил и населения по Дороге Демонов на Акбузат. Поэтому теперь наша задача - не задерживать повстанческую армию, а уничтожить, не допустив окончательного триумфа! - и они разошлись.
  Один - архилегат, поскакал за холм, где стояли резервные легионы, а второй, драгонарий - вниз, к вновь реющим на холодных ветрах бунтующей планеты знамёнам ставки Командующего Стратига...
  
  >Рашасское групповое ориентирование
  
  ...Курс они держали правильный - ярко вспыхивающие на горизонте линзы брахмастр, не давали сбиться с дороги, но вот сама дорога... Недавно по полкам раздали дальнеговорники - компактную амальскую модель, и сейчас с места Явана было хорошо видно, как эмир с умным видом подносит прибор к уху, и пытается что-то понять (всем уже было известно, что в языке призраков их полковник ни бельмеса не смыслит). Этот ритуал не помогал - дорогу они всё равно не находили.
   Карты, выданные им утром, безбожно врали - и самое обидное, что ошибку заметили слишком поздно. Ну не было в голой степи каких-либо подходящих ориентиров! Потом появились - но ненадёжные. То обо, указывающее дорогу совсем не в том направлении, то во-о-он тот холмик, совсем такой же, но чуть дальше и чуть выше, чем следовало бы, а потом вдруг - полтора ри выжженной палом степи, вместо ожидаемой реки... Уже и до самых тупых дошло, что что-то не так, когда они вышли не в ущелье, а на совершенно противоположный ландшафт - узкую, как нож, горную гряду, по гребню которой, вытянувшись в цепочку за конными пашами и эмирами, они и пёрли в направлении, указанном на картах, битых два часа... Потом уже засверкали брахмастры, загрохотала канонада, тогда стало ясно, куда идти - сражение происходило гораздо правее, чем рассчитывали...
  Янычарский ага (а всех ракшасов - и спахов и башибузуков, и янычар, сбили в одну армию, так что он, как старший и командовал), приказал сворачивать напрямки - но это было чистой воды безумие. Справа был отвесный обрыв, вниз на целый ри, где дно скрывалось в белеющей сумрачной дымке (когда спустились, оказалось что это мокрое водяное облако, неведомо как одиноко застрявшее в ущелье), пришлось потопать по этой 'небесной дороге' ещё с часок, пока не добрались до каменистой осыпи, по которой надо было сбегать быстрее камнепада, вызванного твоими же ногами.
  Внизу их уже ждали недовольные всем спахи - конечно, им-то с Небесными Конями, не составляло труда свернуть, откуда угодно и куда угодно, но к пущему их недовольству и к недовольству аги, пришлось-таки сделать привал на время - и воины и животные устали, много было побитых камнями, особенно среди замыкающих частей. К счастью полк Явана к таким не относился, но вот янычарам - досталось как следует, к злорадному удовольствию остальных ракшасов. И время намаза подошло как нельзя кстати!
  - Загони-ага, - сказал Хасан, поднимаясь с молитвы.
  - Что?! - не поняла Мацуко.
  - Загони-ага, для Загони-паши.
  'Загони-пашой' прозвали Тардеша, за то, что он любил давать сражения после утомительных марш-бросков. Принцесса старалась пресекать подобные неуважительные отзывы о любимом, но теперь внутренне была почти согласна...
  ...Им буквально дали только перевести дух после молитвы - и погнали дальше, на этот раз действительно напрямки - через овраги, буераки. Какой-то шутник из их сотни беззлобно обматерил муллу - что мол, молитву такую короткую устроил! Мулла услышали, и пообещал адресно, что в следующий раз шутник будет класть поклоны, пока у него голова не отвалится...
  ...Принцессина же голова была забита совсем не проблемами перехода. У неё начала отказывать изоляция, наложенная ещё Сэнсеем. Нет, с иллюзией было всё в порядке - она же сама её делала, но вот магическая защита, которая обеспечивала ей безопасность от холода, а окружающим - от её огненной физиологии, начинала сбоить. Сегодня вот, на молитвенном коврике отпечатались палёные следы её ног - её собственных ног, а не Явана! Шаровары тоже, с утра прогорали, их пришлось подкрашивать иллюзией. Как бы не остаться без штанов посреди битвы... Да и раньше бывало, что у неё в руках внезапно нагревались предметы, однажды вообще под нею загорелся тюфяк, ко всеобщей панике. Да это ерунда - куда больше маленькую принцессу напугало, когда одна из ложек плова не превратилась в нормальную еду, попав ей в рот, а осталась прежним, жутко холодным комочком, который с горьким дымом сгорел в глотке.
  И самое главное - ей теперь было холодно. До жути. Яван выделялся из всей сотни тем, что был закутан в ещё два лишних кафтана. Скорее из-за того, что во время ранения она слишком часто снимала изоляцию (а как бы иначе она излечилась?!), заряд магии бодхисаттвы понемногу растратился, вот защита и забарахлила. Как восстановить её, девушка не знала, так что вся авантюра со следованием за Тардешем, оказалась под большой угрозой...
  "Нет, только не так, - молилась она: - Пусть в бою, пусть от пули или стрелы, я согласна погибнуть, если так велик мой грех, но не от холода среди ракшасов!"
  
  ...А 'срезание пути' тем временем завело армию в тупик. Пока ещё было относительно ровно, можно было лихо скакать, не разбирая дороги, прямо сквозь этот, руганный-переруганный шиповник (теперь злорадствовали шедшие сзади янычары), прямо по этим, руганным камням, но почти там, где вот-вот было поле боя, они попали в такой каменный лабиринт, что застряли часа на четыре. Самое обидное - ведь рядом шло сражение, наверху не то что разрывы слышались, а даже автоматная стрельба и ругань рукопашной, и - никаких шансов туда добраться! Пришлось ещё поплутать, походить видать, положенные кармой четыре бесполезных часа, чтобы, наконец, найти более-менее пригодный разлом.
  
  Стена была крутая, но при известной сноровке можно было туда забраться. После короткого привала послали туда один десяток из первой сотни, с верёвками. Ребята сказали, что зашли почти в тыл к повстанцам, недалеко видны расплавленные орудия - чудо, что не попали под свою же брахмастру. Им крикнули, чтобы не пялились на красоты, а кидали верёвки.
  И тут началось... Кадомацу всё видела - она стояла в отдалении, рядом с Теймуром, потому что её десятку предстояло повторить действия этих добровольцев, как вдруг, совершенно безмолвно, далёкая-далёкая скала на горизонте поднялась в воздух, и осветилась изнутри багровым светом - чуть более тусклым, чем полагалось брахмастре...
  Теймур сообразил первым:
  - Ифрит! Прыгай оттуда, они ифрита выпустили! - и сам кинулся в укрытие.
  Только один из оставшихся наверху (наверное, десятник, а может быть и нет), услышал предупреждение, вернее внял ему, и спрыгнул с обрыва, повиснув на только что сброшенной верёвке, а за остальными пришла ударная волна...
  ...Тех, кто погиб, сдуло в мгновение ока - они даже не успели крикнуть на прощание, а их тел так и не нашли. Мацуко, к стыду своему, не успела сразу прыгнуть к стене, спасшей полк, поэтому она видела, как всё происходило. Время замедлилось. Над опустевшим карнизом выросла клубящаяся пылевая туча, этакое цунами в миниатюре, за которой горбились спиной чудовища нагромождённые в воздухе летящие камни. Туча перевалила через обрыв, швырнув о противоположную стену куски дёрна, и рухнула вниз, разбившись на тысячи вихрей, туманчиков, смерчей. Сквозь них, медленно-медленно, как во сне, продирались башибузуки, кто бегом, кто даже прыгая - так и повис в воздухе! А потом по небу, сначала отдельные, а потом всё больше и больше, пролетели первые камни. Их пронзительный свист почему-то показался принцессе басовитым гудением, всё больше, быстрее, и вот уже целый потолок из движущихся, сталкивающихся и дробящихся друг об друга обломков, перекрыл их ущелье. А ребята всё бежали и бежали, и казалось, никогда не доберутся до спасительной стены, как и положено в любом кошмарном сне...
  ...Вверху, в опасной близости от грохочущего потока, на горизонтально вытянувшейся верёвке болтался тот, единственный выживший из верхних, и непонятно, то ли он орёт во всю глотку, то ли раскрыл рот и вытаращил глаза, потому что онемел и помешался от ужаса...
  ...И неожиданно всё закончилось. Уже со свистом пролетели последние камни, застучала, рикошетируя, щебёнка - и раз! - всё стихло... Всё настолько стихло, что треск рвущейся верёвки и падение сверху ракшаса, было воспринято не более не менее, как новый взрыв.
  
  >Прощай, Яван!
  
  ...Армию спасло то, что она застряла в этих треклятых лабиринтах, естественных траншеях, над которыми ударная волна прошла верхом, ну единственное чем навредила - засыпала пару сотен копейщиков из 2-й столичной дивизии, укрывшихся у слишком хлипкой стены. Зато эта братская могила образовала единственный выход отсюда - по насыпи, по точащим руками, ногам и ободранным головам, вверх, и на поле.
  Но это узнали потом. Пока ещё где-то часа полтора, нет, часу и не было, очумевшие, полуооглушенные, полки по отдельности приводили себя в порядок, и каждая часть думала, что только они одни и выжили. Какова же была радость, когда находили соседей, и кто-то отзывался по связи! Когда узнали что вся остальная армия, не только цела, но и отделалась сравнительно небольшими потерями! Потом ещё была одна радость - когда из авангарда донесли, что из этого мешка наконец-то есть выход. Им, конечно, не сказали, что выходить придётся по трупам...
  ...Двадцать пятому полку долго пришлось ждать своей очереди. Их то толкали вперёд, то гнали назад, в соответствии со стратегическими замыслами аги, и нервы у всех были уже напряжены до предела, когда их, уже поднимавшихся по осыпи, из которой торчали, как иллюстрация картин ада, воздетые к небу и скрюченные в предсмертной судороге руки трупов, вдруг чуть не столкнули кинувшиеся вперёд без очереди спахи. Один из всадников, даже посмеиваясь, хлестнул плёткой Калима - это по больной-то спине! Не удивительно, что тот взбесился, и своим копьём скинул с коня обидчика, попутно заехав тупым концом по черепу Явану. Мацуко потеряла равновесие и повалилась назад-влево, там как раз оказался их эмир, на коне, ковырявшийся в дальнеговорнике. Неизвестно что он хотел - то ли поймать, то ли пнуть для пущего смеха солдата-недотёпу, но повернул лошадь боком, ближе, принцесса, падая, схватила его за ногу, ракшас сам еле удержался в седле, вцепившись обеими руками в гриву и выронив дальнеговорник. Прибор звонко стукнул по небитой стороне лысины Явана, и Кадомацу едва-едва успела поймать дорогую штучку, случайно сбив пальцем верньер настройки.
  Быть бы из ссоры Калима со спахом большой драке, если бы в этот момент из рации не раздалось:
  - На помощь! Помогите, драгонарий ранен! Слышит ли кто меня?! Враг отрезал штаб от основных сил, мы окружены, командующему стратигу нужна немедленная помощь! Помогите!.. - и так далее.
  Передача шла на языке Амаля, но дочь императора-то понимала этот язык! - и оцепенела от ужаса. Да как она могла забыть, что он, Тардеш, единственный мужчина на свете, был там, в открытом поле, в момент взрыва! А что, если он уже два часа как ранен, и истекает кровью, беспомощный...
  ...Кроме Явана нашлись и другие переводчики, которые объяснили остальным, в чём дело. Все загалдели, но что они предлагали, так и не дошло до сознания сраженной ужасной вестью девушки... Небрежно раздвинув толпу одним движением плеча, вошел Арслан-ага, лысый в шрамах ракшас, чем-то похожий на Явана, и взял из рук того сильно нагревшийся приёмник, зачем-то отрапортовал туда: что это, мол, я, Арслан-ага, столько-то и столько-то войск под началом, вышел на позицию, потом выключил и вернул прибор эмиру, добавив:
  - Вот шайтан ненашего бога!
  - Что?! - накинулась на него Кадомацу: - 'Шайтан ненашего бога', и всё?!! Он же погибнет, вы понимаете, надо бежать выручать его!!!
  Арслан посмотрел на Явана снисходительным взглядом:
  - Пошли, парнишка, я покажу, как обстоит дело на самом деле... - и, хлопнув по плечу, повёл сквозь расступившуюся толпу наверх.
  Когда-то в этом месте была лесная поляна. Чуть в отдалении, ниже по склону блистало озеро, около которого, наверное, местным жителям, было когда-то, ой как приятно проводить погожие деньки... но теперь всё было иначе. Мягкую траву срезало камнями, окружавший этот рай бесцветный лес превратился в бесцветный бурелом, открывший широкую панораму на поле сражения. Две гигантские армии смешались в порыве самоуничтожения, подняв занавесь пыли. Редко блистали во тьме выстрелы, лишь только в ближайших к ним рядах - на расстоянии полуполёта стрелы, можно было различить в этой мясорубке врагов и друзей. А где-то в середине этого моря смерти - янычар показал - одиноко трепетал на ветру последний флаг Тардеша, дважды падавший во время их разговора:
  - Ну вот, убедился?! В такое месиво врубимся - раньше, чем за сутки до Тардеш-паши не доберёмся. Полезнее будет зайти с тыла и отвлечь...
  - Ну, должно же быть что-то! А конница?!
  - Можно послать, но она дойдёт до туда, да там и останется. Небесные Кони не так неуязвимы, как кажется... Зачем рисковать армией, ради одного, пусть даже и полководца? Ну, конечно, если ты такой герой, можешь идти и спасать его сам, пожалуйста, но..., - он удержал рванувшегося было Явана: - Э, да у тебя жар! Остынь! Как минимум, тебе потребуются для этого крылья. У тебя есть крылья?! - спросил он с лёгкой издёвкой, и был изумлён непонятным выражением торжества на лице башибузука:
  - А вот и есть! - выкрикнула маленькая принцесса, иллюзия хриплого мужского голоса иссякла, в этот момент, и в воздухе прозвучали высокие, нежные ноты. Больше не думая о притворстве, она повернулась лицом к флагу Тардеша, и, скидывая на ходу кафтаны, побежала к озеру, надёжно укрытому буреломом...
  - Стой, куда, дурак! - крикнул наблюдавший за ними Хасан и бросился следом...
  
  ...Мацуко спешила, торопилась, раздеваясь на бегу. Вот потерялась феска, брошено копьё, она скинула верхний кафтан и засмеялась собственной глупости: зачем же ей всё это, если одежда сгорит, стоит лишь снять изоляцию?! И будто она сможет вернуться, как ни в чём не бывало, после того, что сейчас произойдёт... Плохо - придётся лететь нагишом, все бинты ушли на повязки, знала бы - взяла запас. Или, ещё лучше, стоило прихватить из дома хотя бы лёгкое платье или просто кусочек ткани... 'если бы да кабы'...
  Принцесса выскочила на берег. Нет, здесь нельзя - слишком много бурелома, помешает взлететь. Да ещё и загорится невзначай! Песчаный пляж был смешан с грязью и камнями, да и по зеркалу озера, там и сям, как фишки на игральной доске были разбросаны гладкие валуны и острые обломки, резавшие гладь жидкого аммиака.
  Кадомацу, как знак судьбы, увидела в них дорогу, до самого крупного - не так далеко от берега, и, ещё в образе Явана побежала туда, прыгая через холодные камни, быстрее, быстрее, Тардешу нужна её помощь!
  Большой валун до боли упёрся острой гранью в босые ноги, но девушка не заметила этого - закрыв глаза, она произнесла мантру и развеяла навсегда образ Явана...
  
  >Раскрывая крылья
  
  ...Хасан уже давно беспокоился за друга. И то, что он отказался от помощи врачей, и странности с выполнением им намаза, и странные суеверия насчёт туалета, вызывавшие подозрения у муллы, и то, как он сам лечил себя - это отнюдь не успокаивало. Вдобавок у Явана после ранения никак не сходил жар - в палатке можно было не топить, до того прогревал её сосед Хасана. Хасан спрашивал у шейха-лекаря, почему может быть жар - шейх сказал, что от простуды. Ну, может быть... Но не месяц же! Ещё лекарь сказал, что у раненых может быть горячка, если в рану попала 'инфекция'... Вот это больше походило на Явана - он ведь сам лечился, один! Может, и засунул туда какую 'инфекцию'. И ведь выздоровел-то как быстро - точно, без магии не обошлось, наверное, договорился с Инфекцией, что он её внутрь пустит, а она его рану вылечит. Ещё Хасан спрашивал, чем плохо, когда долго жар да горячка - ну так это каждый сказал бы, что от горячки с ума сходят. Точно. А зачем ещё иначе Явану надо было тюфяк под собой поджигать? Сегодня, вон, молитвенный коврик ни с того, ни с сего выкинул... И говорит в последнее время то нормальным, то писклявым голосом - именно так с ума сходят! А как он сейчас накинулся на янычарского агу: бежим, говорит, пошли спасать Тардеш-пашу! Да всякий нормальный солдат бы радовался, что Загнать-паша помирает - им ведь без него домой дорога! Так нет, безумец ещё спорил... А вообще, ему же перед этим дважды по порченной голове звезданули - может, и не выдержала голова-то, зашел измученный Инфекцией и жаром ум за разум... Хасан поэтому и следил - боялся, что вдруг янычар какую шутку над больным учудит, если что - так можно и ребят позвать, Явана любят, против всего полка и янычар не попрёт...
  Башибузук спешил, чуть-чуть не нагоняя безумца. И о чём это они говорили? На дороге явственно были заметны следы несомненного сумасшествия - разбросанная одежда, например... Хасан подбирал её, хоть она и мешала бежать - а бежать надо было и по ободранным стволам, и под поваленными в одну сторону деревьями. Вот, копьё бросил - точно сбрендил, он ведь прежде с ним даже во сне не расставался! Пока его подбирал, Хасан упустил из виду спину друга, пришлось походить по следам - следам безумца. Ну, где это видано, чтобы нормальный кто передвигался такими прыжками - будто бы крылья шайтана выросли у несчастного Явана! А вот след на дереве - дерево обуглилось, как он это сделал?!
  Впереди, как осколок неба, блеснул кусочек озера - но прямой путь был к нему преграждён. Одно из могучих деревьев, пожертвовав всеми ветвями и корой, устояло перед гневом ифритов, нагородив пред собою завал, величиной с просторную хижину. Следы вели в обход, ну а Хасан рванул напрямки - сквозь, различив ночным зрением узкий лаз.
  В теснотище у него застрял один из кафтанов, так что пришлось, всуе помянув Шайтана, бросить его - это задержало. Не особенно долго, но демонессе этих минут хватило...
  Хасан увидел ещё из своей дыры Явана, стоявшего посреди озера - на нём, о ужас! - горела одежда! Он хотел окликнуть его, хоть что-то сделать - но, пока выбирался, что-то вздрогнуло в окружающем мире - спину друга рассекла ярчайшая щель, и оттуда, как бабочка из кокона, развеяв прихотливо поплывшие по воздуху останки безумного ракшаса, расправила крылья прекраснейшая дева-шайтан.
  Оттенками кожи и телосложением, она напоминала ту, которую они видели в вулкане, а жестом, которым обняла твёрдые плечи - Явана. Хасан окликнул:
  - Кто ты?..
  Дева, о нет, какая дева - девушка, ещё девчонка, обернулась, прикрывая грудь - расплывающийся туманом образ Явана карикатурно повторил движения, и сказала чуть низковатым голосом:
  - Третья дочь Императора, Кадомацу-но-мия, Принцесса Мацуко, госпожа Иваоропенерега, твоя повелительница!.. - и обожгла взглядом зелёных глаз!
  Глаза, какие это были глаза! Удивительно глубокие, потрясающего оттенка - скажи она: 'иди со мной' - и ты пойдёшь за ними хоть на край света! А выражение - точь-в-точь как у Явана!.. Хасан хлопнул себя по бедру - что же он не понимал, не замечал, что лучший парень сотни на самом деле... тут озеро вокруг девы-шайтана вскипело, и её обнаженная фигура скрылась в удушливом тумане аммиака - кашель и резь в глазах кардинально оборвали романтическую ноту в мечтаниях...
  
   Кадомацу разминала крылья. По торопливости своей, вместе с иллюзией она скинула все изоляции, кроме разве дыхательной, и теперь камень под её ногами раскалился, и жидкий аммиак вокруг - закипел, скрыв её от взгляда Хасана. Хотя вообще-то Хасан был не из тех, кого бы она стала стесняться, тем более ракшас - пора вспомнить кто она, и кто он! Но, слава Аллаху, что дал время придти в себя перед столь отчаянным шагом...
  Она разминала крылья... Стоял жуткий холод - но правильно, что сняла и тепловую изоляцию. Та, прежняя, достигала эффекта тем, что пропускала воздух множество раз вокруг тела, подогревая лишь самую маленькую порцию - для полётов она не годилась, крыльям нужно было чувствовать настоящий ветер, а не наведённый магический вихрь, иначе штопор, или вообще - резонанс, порвать крылья, переломать кости...
   Демонесса разминала крылья!.. И тяжелее не было подвига! Как больной, лежавший полгода в постели заново учится ходить, так и крылатая девушка, не летавшая восемь месяцев, не сразу поднимется в небо. Левое крыло она более-менее разработала после ранения, но всё равно - даже простой взмах, 'прыжок деревенщины', проходил с болью в ослабевших мышцах. Крылья требовали гораздо больше времени и внимания, чем было в её распоряжении.
  Как назло - никакого ветра! Пусть даже она, нагая как младенец, на столь нужном ей ветру замерзла бы до смерти! Ведь Тардеш не мог ждать, он просто погибал где-то там, вдали, а её крыльям не хватало силы! - и девушка, плюнув на все упражнения, магией придала силы ослабевшим мышцам - и, коротко присев, приёмом 'Побег из города', взмыла в небо! Так можно было вылететь из колодца, даже со сломанным крылом, не то, что просто ослабевшим - и этим же самым приёмом, вдруг вспомнила она, во сне в день покушения, она столкнула Ануш в пропасть! Но она уже взлетела.
  Из-под согнутых колен стремительно уходило накренившееся влево озеро, туман над которым, лишившись своей огненной пленницы, прямо в воздухе замерзал в крупные градины, с плеском возвращавшиеся под чистую гладь. Откуда-то издалека доносился голос Хасана. Мацуко сделала вираж, и пролетела над ним.
  - Яван, лови! - крикнул тот и бросил ей копьё. Демоница ловко изогнулась, (собственное бедро попало в поле зрения), и поймала оружие прижатой к груди рукой. Хасан радостно свистнул:
  - И моё тоже! Пригодится! - и швырнул и собственное.
  Крылатая девушка поймала его на противоходе - притормозила, пропустив вверх, а когда оно, достигнув высоты, начало падать, перевернулась и, догнав, схватила свободной рукой. Правда, сначала комлем вперёд - но Хасан видел, как, улетая, она развернула его правильно.
  - УДАЧИ ТЕБЕ!.. - крикнул он вдогонку...
  
  ...'Во-первых - набрать высоту!' - думала Мацуко, делая порой даже излишние для правильной техники взмахи. Её панику можно было понять - поле сражения приближалось, горизонтальную скорость она набрала немаленькую (никуда не пропало это умение!), а сама-то, отнюдь не самурай в доспехах - нагая девушка с хрупкими крыльями и ярко светящимся в окружающих сумерках телом, особенно волосами - словом, желаннейшая цель для неленивого стрелка. Да и для её ослабевших крыльев запас высоты был дополнительной страховкой от ошибок, но, как назло...
  ...Наконец - как ответ на её молитвы, ей удалось поймать слабенький ветерок, и бешено работая рулевыми и большими крыльями, и даже подруливая ногами, девушка свечой взмыла в зенит, в высоту, с которой открывалась великолепная панорама на поле сражения, и там, в спокойном парении, наконец, наложила на себя лёгкую согревающую изоляцию. Поудобнее прижала копья к груди, собралась с мыслями, открыла глаза - и острым взглядом летающего существа найдя одинокий флаг драгонария, падающей звездой - метеором, бросилась к нему, к Тардешу! - в сумасшедшем пике навстречу салюту из магии, стрел и трассеров, даже не подумав - а хватит ли сил затормозить, не разбиться о землю возле его ног...
  
  >Последний бой Боатенга
  
  ...Боатенг из невидимости снял пробегавшего снайпера короткой очередью, и снова спрятался за импровизированным укрытием. По трупам с визгом и звоном ударили ответные выстрелы, но лишь высекли целый фейерверк искр. Нет, в уме Тардешу не откажешь - отличнейшею позицию выбрал! Здесь где-то около сотни демонских кавалеристов полегло - ещё при взрыве, сущее кладбище. Всем казалось, что у стратега крыша поехала, когда он приказал прорываться сюда, как только их отрезали, но сомневались напрасно - замёрзшие в чугунные чушки на этом морозе трупы, оказались лучше любых брустверов - лошадиные не брали даже ручные гранаты! Правда, был другой недостаток - всё, что долетало, жутко рикошетировало, превращая каждую пулемётную очередь в концерт дьявольских барабанщиков - именно так и был ранен Тардеш, случайной пулей, но в голову. Обидна была даже не потеря командира - с остальными телохранителями и выжившими штабистами, Боатенг вполне мог продержаться всё сражение, - а вывод из строя хорошего стрелка, каким показал себя сегодня драгонарий. А волшебных коней, которые могли бы выручить, уже отдали ранеными гонцам с важными приказами...
  Слева, градусов пятьдесят по периметру, был крутейший обрыв - именно он сыграл роковую роль в судьбе погибших кавалеристов, но он же и позволил старшему бхуте снять часть солдат с круговой обороны и сосредоточиться на более уязвимых направлениях. Правда и с той стороны не надо было зевать - временами там пробегали снайперы, могущие доставить ой как много проблем окруженному штабу, но, к счастью, у врага, тоже окруженного с той стороны, ещё было чем заняться. Но момента, когда на захват стратига выделят отдельно озабоченную ими группу, по всем правилам, оставалось ждать недолго.
  Боатенг, полуобернувшись, крикнул Обеко, заменившему убитого радиста:
  - Ну, как там?
  - Да никак!
  - А янычар этот не появлялся опять?
  - Да какой прок? Ни я, ни он друг друга не понимаем!
  И в этот момент враг решился на очередной приступ. Первого снял вестовой - чётко, одним выстрелом, в голову. Телохранитель выпрыгнул во весь свой рост навстречу атакующим, и с бедра, длинной очередью, скосил двоих, себя же отругав за перерасход боеприпасов. Третий оказался умнее, и зашел с фланга, схватил автомат бхуты за ремень, и отвёл в сторону, думая, что обезопасил себя - но тотчас же полетел с обрыва от удара прикладом. Боатенг краем глаза заметил четвёртого - тот прыгнул чуть ли не со спины, вооруженный почему-то вместо винтовки здоровенным молотом - и пришла бы пора встретиться старому бхуте со своими предками, если бы не неожиданное, с очень острого угла сверху копьё, пригвоздившее "молотобойца" на пол-пути.
  Телохранитель с размаху сел на землю, выхватив уже не нужный теперь тесак. Его обдало жарким веяньем крыльев демона, и он обернулся, ожидая увидеть кого-нибудь из авангарда самураев. Каково же было его удивление, когда вместо сильного воина, он встретился взглядом с голой, дрожащей от холода девочкой, в которой с трудом, но всё-таки узнал младшую из принцесс Гайцона!
  С минуту он смотрел, опешив, потом ещё минуту - просто пялился, на третьей у Мацуко свело судорогой ногу, и она упала, - это, наконец, вывело бедного мужика из ступора.
  - Ты... Вы откуда?
  - Моя пришел спасать Тардеш-сама, - ответила она, лязгая зубами: - Моя может с Тардеш-сама улететь!
  - Понятно... Эй, кто-нибудь! На трупах демонов есть одежда, которую можно снять? У нас девчонка замерзает!
  - Моя не надо одежда, - возразила принцесса, поднимаясь и растирая ногу: - Моя будет лететь с Тардеш-сама - высоко, далеко - нести Тардеш-сама, моя в одежда лететь недалеко, Тардеш-сама тяжелый, моя тоже тяжелый, одежда тяжелый, моя падать.
  Боатенг не мог оторвать глаз от рук, скользящих по голени и крутому бедру, и сквозь мяукающий гайцонский акцент еле разобрал:
  - Ты его-то, самого, хоть поднимешь?!
  Девушка подняла уроненное прежде копьё, и лёгким движением пальцев переломила его пополам:
  - Ещё вопросы есть?! - похоже, общий язык они найдут, хоть и с кошачьим акцентом.
  Боатенг развернулся:
  - Так, внимание всем, будем эвакуировать стратига! Шифры сбросить, карты и книги, электронику всю - в костёр! Ты и ты, - он ткнул пальцем в незнакомых штабистов: - Помогайте его раздеть! Товарищу принцессе нужно максимально облегчить груз! Снимай всё, я сказал! Это не десантный челнок, это просто девчонка! Каждый золотник на счету! Кваси, кончай поднимать этот флаг, мало к нам мин залетело?! Оторви его от флагштока, дай сюда! Остальные - подавить всё стреляющее, нам не надо сбитых принцесс на взлёте!
  Звякнула случайная пуля и срикошетировала в девушку. Телохранитель обмер - неужели всё, дали шанс и сразу отобрали?! Нет, принцесса была не такого сорта - выбив искры из её правой груди, пуля отскочила, оставив только синяк, и брызги слёз из глаз девчонки. Вообще, если приглядеться, на её тонкой и нежной коже было уже за десяток подобных отметин - ясно, что летела она сюда отнюдь не через богатые стадами и зверьём пажити, - но Боатенг уже на свой век насмотрелся на девичье тело, и только сказал, переведя дух:
  - Слава твоим предкам, что они тебя такой сделали!
  Кадомацу поняла эти слова немного по-другому... но тоже положительно.
  
  Один из раздевавших Тардеша держал в зубах наствольный фонарик. Свет, освещавший череп призрака изнутри, придавал странное выражение его лицу. Но вместе с другим они слаженно сняли с бесчувственного Тардеша пробитый шлем, развязали плащ, расстегнули замки доспехов. Боатенг вынул из его кобуры второй пистолет, разрядил его, и кинул магазин с патронами Кваси:
  - Переложи в магазин автомата! - и вовремя обернулся, чтобы увидеть, как девчонка торопится, хочет уже сейчас взять Тардеша:
  - Стой, дура!
  Поздно. Она коснулась его своей рукой - тонкая туника сразу вспыхнула, Тардеш застонал, на мгновение открыл глаза, и, увидев над собой лицо демонессы, быстро-быстро сказал на её языке:
  - Нувотяисдержалслово...
  Боатенг тотчас же бросил плащ, сдёрнул, загасив огонь - в прожженной дыре на рубашке ясно виделся пузырящийся ожог, как раз напротив сердца. Телохранитель хотел и покрепче отругать принцессу, но, посмотрев, увидел, что она и сама плачет в ладони.
  - Ну, перестань, ничего, заклеймила слегка, теперь на всю жизнь твой будет...
  Девочка подняла глаза: прозрачные слёзы сверкнули изумрудами, переломив свет глаз. О, предки, справится ли она с этим, сущий ребёнок! Она что-то лепетала на своём языке - слово "прости" по-гайцонски бхута знал.
  - Так, спокойно! Давайте знамя! Взялись! - втроём с раздевальщиками, они перенесли драгонария на широкое полотнище знамени, и - что ещё оставалось! - закатали в материю.
  - Вот, знамя негорючее, но старайся побыстрее, я не знаю, сколько так можно вытерпеть, - телохранитель обошел свёрток, снял с полководца забытые всем башмаки:
  - Ну, давай! - тем временем раздевальщики оттащили с дороги мёртвую колдунью.
  Кадомацу, ещё боясь наделать какой-нибудь беды, осторожно коснулась штандарта, и, убедившись, что ничего не загорелось, приноровилась, как бы ухватить Тардеша. Он оказался тяжеловат, да ещё и неудобен - по росту на две головы повыше, да и сгибался, там, где не ожидала. Девушка всё-таки подняла его, со щелчком раскрыла крылья - и вскрикнула от жуткой боли, уронив драгонария на колено. Вторые суставы, фиксирующие руки, не выдержали тяжести призрака, и вывихнулись. Оставила её фальшивая сила, данная магией.
  Боатенг рванулся было на помощь, но вовремя одёрнул себя - сама должна справиться. Но всё-таки жутко было видеть принцессу, с руками, растущими чуть ли не из грудей. Девочка, ревя от боли, вправила их - несколько раз взмахнула крыльями, с каждым взмахом поднимая руки всё ближе к плечам, и кусая нижнюю губу, чтобы не заорать. Неужели у неё ничего не получится? Нет, она справилась, и, зуб на зуб не попадая, окружила себя заклинанием. Раза с третьего.
  Мацуко положила Тардеша на землю, немного пришла в себя, после этой пытки, и взялась по-другому - сначала раскрыла крылья, а потом уже рывком подняла любимого. Так суставы выдержали.
  - Моя надо пятнадцать шагов для разбег, - и посмотрела в сторону обрыва.
  - Нет, - возразил телохранитель: - Они с той стороны в нас постреливали из зенитки, вряд ли убрали её теперь. Лучше вон в ту сторону.
  Демоница проверила ветер и объявила:
  - Тогда сто и пятьдесят!
  - А дождя из клубники?! Тут война, знаете ли.
  Девушка смерила бхуту уничтожающим взглядом:
  - Это не каприз! Моя не взлетит, если не так!
  Боатенг понял, что она уже и так держится из последних сил - зуб на зуб не попадал конкретно, с рослым драгонарием в таких хрупких девчачьих руках, дрожащих и наряжённых - не хватало, чтобы ей опять какую-нибудь мышцу свело судорогой!
  - Ладно, сколько твой шаг?
  Демонесса изящно шагнула красивой ножкой. Бхут приставил свой ботинок для масштаба.
  - Так, внимание, нужен коридор в девяносто тысячных, все собрались, Окото, бери этих двоих...
  - Мы не 'двое', мы такие же кометсы, как и ты, эритрей!!
  - ...бери этих двух кометов, будешь прикрывать тыл! Кваси! Левый фланг! Возьми половину тех, кто без оружия! Кибенга - правый, то же самое! Остальные - со мной, в прорыв! Ваше Высочество, вы быстро бегаете?!
  - Хай.
  - Значит, нам придётся бежать очень быстро! Вперёд!
  Как раз в этот момент повстанцы решились на очередной приступ. Ерунда - собравшиеся в одном месте защитники скосили атакующих меньше, чем за полсекунды. Кибенга, единственный вооруженный снайперской винтовкой, всадил последний патрон промеж глаз пулемётчика - того самого, на чьей совести было ранение Тардеша, и, отбросив бесполезное теперь оружие, рванулся аж раньше группы Боатенга.
  - Вперё-ё-ё-ёд! - бхута спиной почувствовал, что принцесса всё сделала правильно - дала отбежать группе прикрытия, а уж потом бросилась следом. Проклятье, да она действительно быстро бегает! - покрыв даже не девяносто, а все сто тысячных со скоростью, явно превышавшей все мировые рекорды, войско Боатенга ворвалось в пулемётное гнездо, и, раскидав прикладами и тесаками ещё не оправившихся номеров, завладели оружием. Оранжевое нагое тело стремительно промелькнуло над ними - принцесса, чуть кренясь под боковым ветром, всё же набирала высоту - и с Тардешем на руках! Бхута издал боевой клич, и, подняв трофейный пулемёт на бедро, прикрыл девчонку огнём...
  
   >Падающей звездой
  
   ...Кадомацу, дыша сквозь зубы, буквально выцарапывалась замёрзшими крыльями из когтей тяготения. Как специально, боковой ветер на взлёте - неужели никто из богов не понимает, что и так трудно оторваться от земли! Она сделала вираж навстречу ветру - сразу стало легче держать Тардеша, и высота рывком увеличилась. Нужно было ещё выше. Заговорила та зенитка, о которой предупреждал бхута - но ветер, к счастью переменился, и девушка с драгоценной ношей покинула зону поражения.
   Драгонарий застонал в беспамятстве. Мацуко заботливо заглянула в его лицо: 'Вот я и нашла тебя, любовь моя... Мы не могли не встретиться, ты - моя, а я - твоя судьба.... И что бы ни было - я теперь навсегда буду с тобой...' - пропевшая пуля пронзила перепонку крыла, и принцесса поняла, что сейчас не время для любовных речей.
   Её замечали всё большее число стрелков, несмотря на значительную высоту, в воздухе уже звучал хор очередей и отдельных пуль - стрелы, слава богам до неё не долетали. Ещё одна дырка в крыле, ещё одна - девушка чувствовала, как с каждым взмахом ветер разрывает перепонку всё больше - стрелки явно метились в них. Конечно, можно было применить приём 'свет на воде' - крен влево, крен вправо, ещё раз влево - спрятать уязвимые крылья, повернув их к врагам не плоскостью, а ребром, но на таких бочках недолго и выронить Тардеша. Но если её крылья порвутся, то он всё равно упадёт - вместе с нею.
   Беда была в том, что она не знала, куда лететь. Девушка даже думала просто подержать его в высоте, пока не кончится бой, но с такою раною и в такой битве нечего было и мечтать. Отвезти к ракшасам?! Но ему доктор нужен, чем они могут помочь?
   Она не сразу заметила, что драгонарий что-то говорит в бреду. Облако скрыло их на время от стрелков, и девушка, сбавив скорость, склонила голову над его губами.
   - ...шал Явара, атакуйте их, атакуйте их с тылу!..
   Дочь императора, услышав свою фамилию, первым делом подумала, что это он с нею разговаривает. Потом сообразила - отдаёт приказ её старшему брату! 'С тыла' - если брат был в тылу с начала сражения, то он пока что там и остался! Если, конечно, Тардеш не приказал ему атаковать - уж что-что, а характер Принца-самурая его сестра знала до мелочей!
   Она покинула спасительное облако, и развернулась в вираже над панорамой сражения, пытаясь разглядеть, где же здесь был тыл... Высокий обрыв на востоке - ну не должно на тех камнях расти такого леса! И, рискуя нарваться на затаившуюся вражескую часть, полузамёзшая спасительница рванулась туда!
   Боль в раненых крыльях была почти невыносимой. С более близкого расстояния, девушка поняла, что не ошиблась - она почувствовала знакомое ощущение от работающей 'связки'. Навстречу оттуда просвистела стрела - нет, нет, это они обознались - демонесса уже различала фигуры, а когда пошла на снижение, узнала: огороженный белым полотном квадрат штаба, вон Мамору в белых траурных латах, нага-колдунья (та самая!), настороженно раскинувшая капюшон, и человек с луком наготове - по обычаю своей расы он был в глухих доспехах вместо магической изоляции. Вот Мамору узнал её - своей рукой опустил лук человека...
   ...Честно - если бы сама Благодать спустилась с небес, они бы меньше удивились. Но пропавшая принцесса, да ещё и нагая, с Тардешем на руках! - несмотря на решительные действия, брат был удивлён больше всех:
   - Сакагучи, быстро сюда мою одежду и лекаря! Госпожа полковница, не будете ли вы так любезны осмотреть господина драгонария?! - от волнения он произнёс полфразы на своём языке, пришлось переводить...
   ...Демонесса рухнула со скорости - прямо на колени, разодрав голени в кровь, оставляя золотые следы за собой. Почти сразу, отдав какие-то приказания, к ней подбежал Мамору. Обнял, прикрыл от чужих глаз. Тардеша взяли из её рук, брат поднял на руки её саму:
   - Глупая, глупая Малышка, откуда ты взялась здесь, совсем сумасшедшая, что тебе здесь понадобилось!..
   - С-старший брат, я была с вами с самого начала, среди ракшасов, разве Сэнсей тебе ничего не сказал?!..
   - Да нет, неужели и он был в курсе?! Вот глупость... Подожди, не теряй сознание, надо...
   - Надо тебе атаковать! Таков приказ господина драгонария! Вон там, на левом фланге, стоят все ракшасы, мы заблудились и опоздали... - она на секунду действительно потеряла сознание: - ...тоже хотели зайти с тылу... Поспеши, может, и спасёшь армию...
   Её закутали в мужской халат, передали в чьи-то заботливые руки, кто-то занялся её ранеными крыльями, но только когда увидела, как мимо пронесли Тардеша, над которым склонился призрак-лекарь, Кадомацу позволила себе упасть в беспамятство...
  
  
Так и закончилась шестая глава, и первая часть под названием: 'Ещё не Аюта...'
  Маленькой принцессе ещё предстояло заслужить это звание.

  

   Запись 13 - Интермедия первая: Многообещающая.
  
   "Оборваны корни
   Плавучей, плакучей травы...
   Я так бесприютна.
   И с лёгкой душой поплыву по теченью
   Лишь только услышу: "Плыви!""

(Оно-но Комати)

перевод В. Марковой.

  
  
  
  
   'Она проснулась в тепле и уюте огромной палатки. Откуда-то издалека доносилась песня на незнакомом языке, разбудившая её... Странно... Девушка подумала, что её, должно быть, унесли на корабль... нет, это явно была всё та же бесцветная планета... Только как непривычно тихо! - без вечной суеты войск, шума сражения, которое она слышала, перед тем, как впасть в беспамятство.
  Что случилось?! Победа?! Поражение? Где, собственно, она сейчас? Сколько она проспала, и, наконец, что с Тардешем?!! И быстро сама ответила на подобный вопрос, прислушавшись к своему глупому сердцу - нет, случись беда, оно не было бы так спокойно... Он здоров, он рядом! Почему теперь она была так уверена в своих чувствах, объяснять, я думаю, не надо...
  Принцесса, повернув голову, увидала откинутый полог, а на его месте - старшего брата, сидевшего боком, как нарисованного. Кадомацу залюбовалась его профилем: горбоносый, в отца (у них у всех была эта отметина, только она одна избежала её - как поговаривала мать: 'горбинка вся в длину носа ушла'), в него же - белые волосы, заплетённые в самурайскую косичку, и квадратное лицо его матери. Безо всяких скидок, красивейшей из женщин была дочь древнего рода Хакамада, и как шел её сыну столь мужественный очерк лица. Чистый горец - не полукровка, как Кадомацу: широкие глаза, сильные крылья, высокий, чуть выпуклый лоб, тонкие губы, с чуть выступающей нижней. Сама Мацуко была так же тонкогуба (чувственные губы матери из всех детей унаследовал только Сабуро), но её зелёные глаза были уже и длиннее, а неоспоримое доказательство другой, чем у брата, матери - благородный овал лица, венчал другой пробор волос на более прямом лбу, да и тяжелая челюсть, сулившая сильную волю обладательнице, не раз смущала придворных физиономистов, удлиняя лицо, не укладывающееся в каноны. Широкие плечи горянки, под доставшиеся в наследство от отца сильные крылья, необратимо портили её ладную, но всё же склонную к полноте фигуру - но надо же чем-то платить за красоту лица, подаренного смешанной кровью!
   Демонесса провела рукой по телу - чтобы убедиться, что она это она, а не уродливый ракшас Яван. Старший брат услышал движение и обернулся - их взгляды встретились, виновато и стыдливо покрасневшая младшая сестра несмело улыбнулась. Ничего удивительного, что она не почувствовала сквозняка, пусть палатка была и раскрыта - ведь брат стоял на страже и берёг её даже от гулящих ветров. За пологом стояла кромешная ночь, или кромешные сумерки - свет в палатке затмевал их, не давая разобрать - но зачем ей было знать это, когда от всех ужасов и сумерек и ночей её защищал сам Мамору.
  К сожалению, сама подняться и подойти к нему она не могла - стоило шевельнуться, и обнаружилось, что крылья зажаты в лубки, накрепко укреплённые у изголовья кровати, да и половину мышц она не чувствовала - кажется, даже над зажившим шрамом от копья на груди, поработал кто-то, более сведущий в медицине, чем маленькая принцесса.
  Непривычно было слышать собственный голос, говорящий на родном языке:
  - Ты победил, старший брат? - задала она, как и подобает женщине, неуместный и глупый вопрос.
  Конечно же, он победил, иначе бы не стоял добровольным стражем её снов, а сам бы спал на погребальном костре. Эту сторону характера брата она отлично знала... но всё равно, хотела услышать 'да'... и снова почувствовать себя слабой и глупой женщиной окруженной заботой сильных и умных мужчин.
  - Да, - ответил принц, отвернув лицо в сторону: - Спасибо тебе, что успела рассказать про ракшасов. Они чуть было не попали в засаду.
  - А враг?
  - Бежали. Смогли уйти со своим полководцем через Дорогу Демонов. Наша колдунья была слишком занята господином тейтоку, чтобы им помешать. Она тоже женщина, - брат повернул голову и в упор посмотрел на провинившуюся сестрёнку.
  Кадомацу ощутила укол ревности. Поэтому и не покраснела от обвиняющего взгляда.
  - Ты хоть понимаешь, сколько солдат видело тебя нагишом?!
  - Прости, некогда было захватить свои наряды и украшения! - обиделась девушка.
  - Мне придётся приказать им всем сделать харакири. Это треть армии.
  - Старший брат...
  - Ты не просто женщина. Ты - дочь микадо! Твоя кровь, твое лицо - священны! Твоя нагота - не для глаз простолюдинов! Даже я, твой брат, не имею права её лицезреть!
  - А наместник Нагадо, убийца своей первой жены, значит, имеет?
  - Ты имела право бежать от такого брака, младшая сестра. Я не спорю. Но не в армию!
  - А каждый третий лавочник, торгующий ширмами и картинами, или веерами, на которых я с одной стороны одетая - а стоит разложить - и выхожу нагишом? Тоже имеет?
  - Именно поэтому в кварталах художников столь часты пожары. А многие из скорописцев имеют к несчастью привычку падать и ломать руки и пальцы. Как подозреваю, вскоре рисовальщиков Города Снов и Старой Столицы постигнет ещё одно огненное несчастье.
  Третья Принцесса проглотила свои следующие слова, пораженная откровением. Забавные непристойные картинки с портретами нагих знатных дам, проникали во дворец (одну из таких она видела в день побега, у тюдзё Мори), и зачастую льстили самолюбию некоторых фрейлин, чьи формы заметно уступали нарисованным. Но то, что частые пожары в Квартале Рисовальщиков имеют с ними прямую связь - никто и не задумывался.
  - В любом случае, мало кто что мог разглядеть. Я летела высоко и прикрывалась господином драгонарием. Надеюсь, ему ты не будешь устраивать 'огненное несчастье'? - она искоса посмотрела на брата.
  Тот, наконец, не выдержал и улыбнулся:
  - Нет, разумеется, нет. Но из-за этого тебя видело слишком много.
  - Ты же сам не хочешь лишаться армии по такой глупости! Старший брат!
  Мамору отвёл взгляд:
  - Сначала - ракшасов, потом - самураев. Дворянам дадут выбор - либо принести клятву молчания, либо харакири. Отец вообще был в ярости, думаешь, я не протестовал?!
  Младшая сестра была безжалостной:
  - Думаю, что нет, 'принц-самурай'.... Погоди... - она вдруг заинтересованно наклонила голову: - Отец знает? Уже?! Долго я провалялась?
  - Пятый день! Тардеш-доно и то раньше на ноги поднялся! - Мамору был рад увести разговор с мучавшей его совесть темы: - Он, кстати, здесь. Скоро подойдёт... У тебя в крыльях сотня дырок, как ты только долетела! Все хирурги армии валились с ног от усталости, когда тебя зашили!
  - Я думала, в меня попали раза три, не больше...
  - Пять пуль и восемьдесят две раны! Ты же отморозила себе всё, что только можно! Сумасшедшая - без изоляции в такую погоду летать!
  - Некогда было об этом думать тогда... Так ты говоришь, и ракшасов казнят тоже?
  Наследник фыркнул:
  - Они же ракшасы! Стоило ли... - он замолчал вдруг и внимательно рассмотрел сестру: - Признайся, ты не спуталась ли с кем из них?
  Принцесса моментально стала от гнева ярко-красной, почти как Мамору. Ставшие контрастными на потемневшем лице глаза свернули столь устрашающей яростью, что брат счёл за лучшее примирительно поднять руки, поняв, что обидел любимую сестрёнку:
  - Прости. Просто подумал - испугался, - он отвёл взгляд, сам темнея от стыда.
  - Они мои друзья, и не раз спасали мою жизнь! Думаешь, с такой раною, я бы выбралась сама из того побоища, которое вы устроили промеж холмов?!
  - Так ты была там... - брат ещё сильнее помрачнел: - Мне отец строго приказал: всех казнить, тебя вернуть.
  Да, покорность наследника вошла в поговорку.
  - Я - всё равно останусь!
  - А вот посмотрим! Я уже с господином драгонарием договорился о корабле для тебя. Неужели ты посмеешь отказаться от почестей и оскорбить союзников? И пустить прахом всё то, чего добивались и наш дед, и наш отец?!
  Мацуко закрыла глаза и закусила губы. Мамору, знавший, что в приступы упрямства на маленькую сестрёнку лучше не давить, терпеливо молчал.
  - Давай поспорим! - вдруг открыла она глаза: - Если я сумею и остаться в армии, и найти тебе повод никого не казнить и сохранить лицо перед отцом - ты и правда, никого не казнишь, не заставишь умереть. А если... Ну что судьба так судьба...
  - Он что, по-твоему, такой изверг, чтобы свою спасительницу на верную смерть здесь оставлять?!
  - Смерти я не боюсь. Давай руку!
  Брат улыбнулся, как в детстве, и, сделав широкий шаг, подошел и пожал руку сестрёнке, заключая спор по амальскому обычаю - с возвращением из Академии, он ввёл эту моду во всём дворце.
  - А кто это поёт? - наконец поинтересовалась она. Печальный аккомпанемент на незнакомом языке был фоном для их спора.
  - Это хоронят хатамото господина драгонария. Бхуты по бхутским обычаям.
  - Много из них погибло?
  - Все. Мы буквально на несколько секунд опоздали - у них кончились патроны, дрались один на десятерых. Там ведь был штаб - ценный приз даже без полководца. Мы на Небесных Конях никак не могли поймать связку прямо к ним, всё время промахивались... А, когда нашли, там были лишь одни трупы...
  Кадомацу отвернулась к потолку, глотая слёзы. А ей так хотелось ещё раз поговорить с тем отважным бхутой, рисковавшим своей жизнью за жизнь Тардеша!
  Брат неслышно опустился на пятки рядом с её кроватью.
  - Найди мне господина драгонария, - попросила она: - Он, наверное, на похоронах, да?!
  - Потерпи, он сам сейчас подойдёт, последнюю песню допевают...
  
  ...Последняя песня оказалась длиннее, чем ожидалось. Принцесса лежала на спине, и под гипнотизирующий ритм барабанов, пыталась проморгаться, чтоб не показаться перед Тардешем с заплаканными глазами. Незнакомая музыка, в самом деле, баюкала - жаль, что Мацуко не понимала языка. Ануш говорила, что песни у бхут очень красивые...
  Она всё-таки задремала, на мгновение, но - раз! - и вдруг вместо баюкающей песни - приглушенные разговоры. Одна из стен палатки осветилась с той стороны, и на ней, как на экране, появилась группа теней - в основном призраки, но были и огромные наги, и казавшиеся карликами в таком окружении люди. Кадомацу сосредоточила своё внимание на одной фигуре в шлеме с высоким гребнем важного военачальника - хоть сложением и походкой он не походил на Тардеша, но кто, кроме драгонария, мог иметь право носить подобный шлем?!
  Они вошли - и девушка убедилась, что зря не доверилась предчувствиям - Тардеш был без шлема! Ну, конечно же, он же был ранен в голову, итак весь в бинтах, куда ещё на его голову тяжелую железяку шлема напяливать! В чалме из белых бинтов, в лёгкой тунике и щегольских брюках с золотыми застёжками у голенищ сапог - он выглядел прежним франтом. Его длинные волосы были коротко острижены, а багровый плащ был расшит слегка аляповатыми и неуместными в траур узорами в форме связок колосьев.
  Тот за чьей тенью принцесса следила - оказался всего лишь его учеником. Странно, почему она подумала, что и он погиб в сражении?
  Непроницаемый череп любимого ничего не выражал - в свете фонаря у изголовья плоть призраков стала совсем прозрачной. Дорого бы дала сейчас девочка-демон за ту космодромную пыль, когда-то показавшую настоящее его лицо! Вспомнив про лицо, она сама впала в панику. Ну что же, старший брат, не мог найти для сестрёнки зеркало! Да ещё эти волосы, коротко стриженные как у каторжницы!
  Из-под туники Тардеша выглядывала ещё одна повязка. Мацуко сначала испугалась - не попала ли туда одна пуля из тех ста, что пронзили её крылья? - но потом вспомнила - её ладошка, ожог от её руки!
  Мамору привёл в действие какой-то механизм, и ложе, немного напугав свою пленницу, со скрипом подняло изголовье, позволив ей разговаривать с гостем сидя. Стыдливо опустив взгляд, младшая сестра с благодарностью пожала брату кончики пальцев.
  Наследник пересел к изголовью, попутно заслонив собою изломанные крылья сестры от чужого взгляда. Драгонарий подошел почти вплотную к спасительнице, и опустился на колено. Чуть секунду погодя его жесту последовала вся остальная свита - даже нага не поместившаяся в палатке и присутствовавшая тут только головою, и та склонилась в поклоне.
  Принцесса, пред которой и более важные и нарядные мужчины большую часть жизни ползали на брюхе, почему-то оказалось смущена столь скромным знаком внимания.
  - Я пришел принести благодарность отважному сердцу моей юной спасительницы, решившейся лететь в самый ад, ради спасения моей недостойной жизни, - торжественно начал Тардеш, и девушка, конечно, была польщена (особенно в той части, где говорилось про сердце - для неё это было знаком, что он по-прежнему разделяет её, нет, их общее чувство!). Но почему он говорит так, будто оправдывается перед остальными за этот визит? Уж для неё, он мог бы найти слова нежней и проще...
  - Нет цены, которой я могу оплатить твой подвиг, отважная девочка, - продолжал тем временем Тардеш, - но прежде, чем ты скажешь хоть слово, разреши наградить тебя по обычаям моей родины!
  Все замерли - даже свита, похоже, не ожидала этих слов предводителя.
  - У нас, на Амале, принято, как только юноша или достойная девушка пройдут обряд взросления, по первому их подвигу давать им третье имя - прозвище, отражающее их истинные заслуги или позор...
  Все внимательно слушали.
  - Это неправда, - продолжал полководец после короткой паузы: - Что я был полностью без сознания, когда ты спасала меня. У меня были проблески - я помню, как с неба спустилась прекраснейшая из звёзд, и обожгла моё сердце - своим прикосновением... Так позвольте, отныне и навсегда, принцесса Явара, наречь вас именем "Метеа" - "падающая звезда"!
  Теперь, наречённая ещё одним именем девушка не сразу поняла, какой ещё смысл может таиться в этой церемонии - а когда поняла, - чуть не обиделась. Ведь, так получается, что дающий имя становится чем-то вроде отца - ещё одна стена между ними!
  Похоже, он не так понял её мимику:
  - Что же попросит в обмен на мою жизнь сама спасительница?
  Ну вот, теперь она будет выглядеть неблагодарной жадиной! Она проглотила готовые появиться слёзы досады и обратилась вместо призрака - к Мамору:
  - Господин старший брат, не разрешите ли вы обратиться господину драгонарию?
  Тот даже засмеялся такой непривычной для сестрёнки вежливости, однако не показал этого на лице, и церемонно ответствовал:
  - Да, разумеется, младшая сестра.
  - Тардеш-сама, мой брат-наследник престола, присутствующий здесь, подтвердит, что война с детства была моим любимым увлечением. Я мечтала быть, как древние императрицы, сами водившие войска в бой, возглавлять армии и сражаться с врагами. Поэтому-то я и последовала за вами - вы ведь понимаете, тейтоку-доно, что это значит - исполнить детскую мечту?!.. - она выждала паузу, оглядывая бесстрастные лица призраков, и ещё более каменное - брата, и продолжила:
  - Поэтому, драгонарий-доно, разрешите остаться в вашем войске! Я сильный воин, и неплохой командир, и буду не лишней в последующих битвах!
  Она вложила всю силу, какая накопилась в её глупом сердце за время разлуки в умоляющий взгляд, так, что за спиной Тардеша аж зашушукались. Он улыбнулся - пусть лицо его невидимо, но она это почувствовала! - и вдруг сказал:
  - Друзья мои, господин маршал, не оставите ли нас наедине с этой отважной девой?!
  
  С принцессой он говорил на санскрите - для вновь попавшей в плен наивных мечтаний девушки это было ещё одним доказательством ответного чувства - 'Надо же, помнит!', но последнюю просьбу произнёс на своем языке. Все послушались, только Мамору потребовался ещё один, убедительный, взгляд от драгонария, и тычок локтём в бок от сестрёнки, чтобы он счёл за лучшее принять решение покинуть палатку.
  Кадомацу, стоило только всем уйти, сразу заулыбалась, поправила волосы и села поудобнее - насколько позволяли натянутые на жесткую проволоку крылья, и рулевыми подняла и скинула с себя одеяло - под ним оказалось бледно-зелёное кимоно, расшитое сосновыми ветками.
   Тардеш встал из неудобной позы, подвинул ногой к кровати маленький пуфик, и сел на него. Складка плаща упала на кровать и затлела, коснувшись одежд демонессы. Она протянула руку, и осторожно, одними коготками убрала её подальше.
  - Вот... - прокомментировала новоименованная своё действие.
  - Противопожарные мероприятия, - дал точное определение действию её именователь.
  - Хрупкие вы, очень, драгонарий-доно... И вы и ваш мир. Не успеешь вглядеться, полюбить - как вы стремитесь вспыхнуть и исчезнуть. А я не хочу, чтобы вы исчезали...
  Они хорошо помолчали.
  - Скажите, вы действительно считаете меня извергом, госпожа ведьма?! Понимаете, я как честный мужчина, не могу оставить вас, мою спасительницу, в этой опасной и трудной кампании... - а-а-а, так вот чьи слова повторял Мамору! А она-то думала, что отцовские...
  - Вы же непобедимы, Тардеш-тейтоку, зачем вы меня пугаете! - попыталась скрыть свою обиду девушка, но это плохо у неё получилось.
  - Отнюдь. Вы сами были свидетельницей моего поражения, госпожа ведьма. И если бы не ваша отвага... Не только меня, многих других не было бы в живых...
  - Ну вот, а вы говорите, что меня вам не надо... - с первой фразы их разговора она сидела, отвернув лицо, не глядя на Тардеша: - А вдруг?!..
  - Ну, знаете, госпожа ведьма...
  - Не называйте меня на 'вы' и 'госпожой ведьмой'! Вы же дали мне новое имя... - она посмотрела ему в глазницы. Но как определить, отвечает ли призрак тебе взглядом на взгляд, или виновато опустил глаза?
  - Да... Метеа... - непривычное имя было подобно кусочку гравия среди окатанных голышей на дне быстрой реки: - О тебе же самой беспокоятся дома... Мать, отец... Наверное, и жених...
  Воспоминания о женихе буквально взорвали маленькую дьяволицу:
  - О боги, Тардеш-сама, неужели вам надо нап... рассказывать, зачем я бежала из дома в ваше войско! Да за вами, мой господин, и нет, и не будет для меня других мужчин, кроме вас после той встречи на лестнице! Нет другой печали, как об вас, мой господин, моя любовь, моё сновидение... -
  Метеа говорила это ровным голосом, но такая сила отчаянья жила в нём...
  Тардеш вскочил, застигнутый врасплох такой силой чувства. Потом пришел в себя и нашел что сказать:
  - Вы спасли мне жизнь, а теперь дарите и сердце, пытаясь бунтовать не только против семьи, но и самих законов физики. Я не могу принять второй дар, ибо и за первый мне никогда не расплатиться... - опять, прежней холодной горой, но с забинтованной верхушкой, он возвышался над принцессой.
  - Мне всё равно... - начала она сокрушенно, но вдруг вспомнила, и пустила в ход последний козырь:
  - Вам брат рассказывал, что будет с теми из наших солдат, кто видел меня?
  - Ваш брат?!.. Маршал Явара?!
  - Ну, да.
  - Ну... нет.
  - Их казнят. Всех до единого.
  - Не может такого быть... кто согласится...
  - Именем Императора наследник может приказать любому солдату Империи отдать жизнь добровольно.
  - Вы хотите, чтобы я повлиял на вашего брата в этом вопросе? Хорошо...
  - Опять на 'вы'! Нет, брата недостаточно - не он так отец лично сделает это. Если, конечно не будет какого-либо предлога, дающего им сохранить лицо...
  - Например?
  - Например, что принцесса, которую они видели, их соратник, и это входит в случайности войны. И вообще, я с ним поспорила.
  - Значит, госпожа ведьма, раз вам не удалось по-доброму меня уговорить, приступаете к шантажу?
  - А я демон, господин шпион и у меня есть коготки и зубы.
  Тардеш усмехнулся детской запальчивости:
  - Если это действительно стоит чьей-то жизни, то вы приняты на службу, центурион Метеа, - и, повернувшись, вышел, чуть не оторвав полог палатки...
  
  ...На улице, он подозвал к себе Мамору и строго спросил:
  - Это, правда, что все солдаты, видевшие вашу сестру, приговорены к казни?
  - Да, вы хотели присутствовать?
  - А каковы условия спора? Она должна остаться просто на планете, при армии, или в действующей части, как просит у меня?
  - Ну, если она сказала - значит в действующей.
  - Отменяйте казни, маршал Явара. Вы проиграли спор.
  - Но, драгонарий-доно! Вы обещали!
  - Без истерик. Я был о вас лучшего мнения. В каком подразделении скрывалась ваша сестра, вы выяснили?
  - В 25-м Кызылкумском полку ашигари. У них, кстати, в сражении эмира убило.
  - Ну вот, она его и заменит. А за безопасность сестры не беспокойтесь - в такой сложной кампании всегда бывает, что какой-нибудь полк копейщиков вечно застревает в тылах на полдороге от фронта. И всегда находятся какие-то новый предлоги для задержек... Почему бы не подарить его игрушкой для хорошей девочки?
  Они оба синхронно улыбнулись. Потом Тардеш надел перчатки, похлопал демона по плечу, и заговорщики разошлись - один к сестре, другой к своим делам, более важным, чем чьё-то непутёвое сердце...'.
  

Вот так, наградив мою героиню новым именем и сразу двумя званиями,
  кончается первая, многообещающая интермедия.

И, начинается вторая часть.

26.02.02.12-50

  
  
  

Запись 14-я - Часть 2-я, "Броня молчания"


  
  "Люди соприкасаются душами,
  С ними это бывает не раз.
  Мы друг в друге ищем отдушину
  И цепочку приветливых фраз.
  А иные прикрылись молчанием,
  Недосказанность в сердце храня.
  Им легко, когда чувства и чаянья
  Закрывает молчанья броня.
  Лишь потом, вечерами поздними,
  Разрывая кожный покров,
  В душах их прорастают озими
  Недосказанных теплых слов."
  Надежда Исакова
  
  

Глава 1. "Предательница"

  "Несчастен тот, кто на полях войны
  не за отчизну пал,
  Семейного не ради очага,
  Но за чужой народ, от рук врага
  Чужого; Кто не скажет
  В час смертный, обратясь к чужому краю:
  Жизнь, что ты дал, тебе я возвращаю!"
  Дж. Леопардо.
  "К Италии"
  
  >Мамины хитрости
  
   'Дорогая Малышка, ты не представляешь, как я рада, что ты всё-таки обнаружилась! Твой брат написал отцу, что с тобой всё в порядке - мы всем дворцом читали и радовались. Конечно же, мне он ни строчки не отправил!
  Малышка, а мы голову ломали, куда же это ты умудрилась спрятаться, что найти нельзя уже второй месяц?! Твой отец был близок к тому, чтобы разобрать каждый монастырь по камешкам, да, спасибо, Золотой Министр отговорил. Видела бы ты, как они твою Ануш обхаживали, но она молодец - как воды в рот набрала, ничего никому не сказала! Даже, чтоб не поддаться соблазну - на Порог Удачи к Ичико сбежала. Потом, правда, я её обратно переманила в свою свиту, но это дело долгое, позже расскажу..." - нежданным подарком ко дню, когда заботливые доктора разрешили снять крылья с натяжения, и тем самым выпустили её из палатки, для Метеа были пришедшие одновременно два письма - со степным тюльпаном от матери, и от Ануш - с мечом "Сосновая ветка" внутри. Скабрёзница-суккуб не удержалась в очередной раз пошутить, обернув вместо ветки - меч...
  "...Это я к тому, чтобы ты не удивлялась, почему её письмо оказалось у меня - не бойся, не читала, да и её сёстры не дали бы мне. Ну да ладно - не нужны мне ваши секреты!" - эта фраза заставила маленько напрячься дочь императрицы. Разве... Она с сожалением посмотрела на нераспечатанное послание Ануш - может, его следовало бы начать первым?! И ей ещё сильнее захотелось добраться до середины материнского письма.
  "Тебе же надо рассказать, что без тебя случилось!" - мать словно всплеснула невидимыми руками: "А вот: отец хочет тебя выпороть, как вернёшься. Тебя спасёт только, если вернёшься в чине не меньше генерала. Мы, кстати, специально и написали твоему брату, чтобы тебе чина выше генеральского не давал - уж больно охота посмотреть, как отец сдержит слово! Вообще, за Девятивратной Оградой нынче полный кавардак, с тех пор, как Сэнсей уехал. Но, всё по порядку!
  Твоя "Весёлый Бордель" опять выкинула очередную фортель! Знаешь, мы думали, она за ум возьмётся, ты вот уехала - и стала себя прилично вести, распределила подарки по завещанию, ну золото, а не девка! - мы только тогда и поняли, как она смогла всю жизнь в твоих первых фрейлинах продержаться. А только узнала, что ты не в монастырь, а в армию сбежала - снова испортилась, завыкаблучивалась по-старому, устроила вечеринку, перевернула весь город кверху дном. А на следующий день - собрала пожитки, взяла подаренный тобой корабль и упорхнула с планеты! Мне заявила: "Жизнь прожигать в вашей провинции - очень надо! Полечу на высшие планеты, где время не летит так мимолётно, сохраню молодость и красоту, и посмотрю потом на вас, старых!". Вот ведь лисица неблагодарная! Зря ты ей такую большую долю выделила, малышка. А ещё пуще жаль "Тень Соснового Леса". Ну, зачем! Этой проститутке домик, что строили с любовью для тебя - только на бордель. Может быть, раз ты не постриглась, отменишь хотя бы это распоряжение?! Ведь ты вернёшься - подумала, где жить? Мы с отцом уж постараемся... да и госпожа дочь кормилицы не возражает!
  Кстати, о дворце: тихоню твою битую-калеченную, взял в жены сын твоего дворецкого. Теперь она жена богатого землевладельца. Они и господина Кото к себе позвали, как только узнали, что дворец переходит к Кико. Она (тихоня твоя) мне написала, и Ичико говорит, что не врёт - живут, душа в душу, друг на друга наглядеться не могут... Ну, ты же знаешь сына господина Кото - он с детства любил всяких брошенных и покинутых: собачек, кошечек, птичек, а теперь и жену. И, зная, как он выхаживал своих зверушек, думаю, что и Масако (я правильно вспомнила?!) живётся там, как у Бога за пазухой.
  Ёко же сейчас всё-таки попала на Даэну. Она, кстати, была жутко против - спасибо, честно скажу, хоть и неприятно - спасибо твоей беспутной Хасегаве, что затащила её туда. Вначале хотела убежать в первый же день - кинула кому-то письмо и на космодром, но Кико предупредила корабль, и тот улетел - вот и пришлось ей с Сабуро встретиться.
  Оказалось, он сам дурак - обидел её какой-то глупостью в последнем письме, вот она столько лет и бегала от него подальше. Ничего, не фарфоровый, не переломился от извинений - сейчас вроде дело идёт на лад, писала мне, что сейчас её вся планета к наместнику ревнует, ну, значит, я и думаю, что помирились. Может он, в конце концов, предложение сделает? Давно ведь пора, а то уже, сколько лет девку мурыжит! Одна ерунда на уме у нашего Сабуро - а мы, ведь знаешь, Малышка, уже давно Ёко почти за родственницу держим.
  С Мико - твоей новенькой, случилось несчастье, извини за плохую весть, дорогая, но это всё оказалось связано со смертью жены твоего брата, так что я расскажу всё по порядку..." - Кадомацу отложила письмо в предчувствии плохих известий, проморгала глазами, и вновь принялась за чтение, уже не надеясь на что-то хорошее:
  "Честно, сразу сказать, что толчком ко всему послужило, я не могу - всё так совпало, дорогая. Как раз ты убежала, я с отцом туда, сюда - тебя искать, потом от излишнего перенапряжения, наверное, у меня эти припадки начались - знаешь, дочка, думаю, что это у меня всё-таки истерика, а не настоящая эпилепсия. Ну, так вот, пока я провалялась, вернее, когда я отвалялась, (императрица писала о своем недуге вульгарными словами), я встала, ничего не помня, (это уже когда Сэнсей от твоего брата вернулся - поэтому рассказывать придётся с чужих слов, так как всё произошло между припадками)..." - мать не совсем хорошо владела сиддхскими знаками, и поэтому в тексте часто срывалась на лхасскую письменность, особенно, когда дело касалось терминов и диагнозов.
  "Дорогая, извини, что так неловко получается, (о, Боже - выглядит так, будто оправдываюсь!). Ну, ничего, в конце концов, я умудрённая опытом после второго приступа додумалась вести дневник - и мне он помог, и тебе будет что рассказать.
  Значит так, как знаешь... а нет, ты уже уехала, (эти слова были зачёркнуты). Знаешь ведь, дорогая, оказалось, что заботы о Госпоже Ханакадзе оставили исключительно на тебя - сейчас только понимаем, как это было бессовестно... ну что же поделаешь! Все привыкли, что чуть твой брат в отъезд, ну, куда он не может брать свою ненаглядную, так её - в твой птичник, на руки к твоим потаскушкам.
  А тут - ты уехала, пол-дворца в ступоре - другая в более буйном помешательстве, чем госпожа супруга наследника. В твоём крыле творился вообще "непроходипоймёшь", фрейлины сами с катушек съехали, твоё наследство деля, ну вот, твой брат подошел к отцу, говорит, мол, жену совсем не с кем оставить, хоть бы родственников пригласить...
  Отец спросил меня - не знаю ли я, где её мать, она ведь, как помнишь, дочка, кормилицей Ичико была. А я подумала-подумала - говорю, сама за нею присмотрю, ещё вызывать её из монастыря во дворец - вдруг какой обет нарушит?! Да и говоря по правде, ведь я видела её сама недавно - совсем слаба глазами стала, где ей за больной дочерью уследить!
  Ну, значит, и взяла на себя эту заботу. Твой брат, конечно же, был сначала против, ну, отец его уговорил... Он поверил, уехал, а тут, из последних монастырей пришла весть, что тебя не нашли... Дочка, я как подумала, что ты странствующей монахиней стала - вернее, "видать подумала", потому что честно, не помню, только вот провалялась почти сутки, да потом ещё столько же отходила. Про жену наследника-то все и забыли! Вернее вру, не совсем - просто без моего глаза фрейлинам стало ... (императрица записала браное слово буквенной азбукой, чтобы было понятнее) с ней возиться - и знаешь, что выдумали эти дуры?! Они связали её, и только что пить подносили - ох, ну я и била их!
  Рассказывают - встаю я на третий день, бреду, растрёпа, со своей "утренней мордою", захожу в одну из комнат - и вдруг слышу, вежливое такое: "Здравствуйте, госпожа императрица!"
  Я оборачиваюсь, вижу - в углу, вся затянутая ремнями, неприбранная, немытая, в том кимоно, в котором провожала мужа, лежит сестра твоего брата, да и буквально плавает в своей же моче и испражнениях! Ух, ну и шум я тогда подняла, дочка! Эти дуры единственное, что умудрились сделать для неё - это рогожу подстелить, чтобы она ковры не попортила. А следы от ремней так и остались - на похоронах ещё многим долго пришлось объяснять, откуда они.
  Ну, значит, я позвала всех, быстро её развязали, унесли в ванную, драили с полдня - а может больше, вывели чистую, и только когда стали одевать, тогда и поняли, что она, как путёвая соображает!" - на этом кончилась страница, и Кадомацу, хоть ей и не понравилось определение "как путёвая", принялась за следующую:
  
  "Дорогая дочка, никто не поверил, что вдруг так она выздоровела. Вот такая шутка судьбы - вот привыкли все, что жена наследника навсегда больная, ну и посчитали, что это не выздоровление, а очередная причуда. Я пришла, и только тогда им и сказала: "Да она здоровая, что вы её связываете!"" - ну, конечно, себя мать-императрица не забыла вставить.
  "Вот как раз, когда её связывали, вот тогда и поняли, что она нормальная. Как ты помнишь, дочка, рулевые крылья ей намертво прибинтовывали к телу, вот, а на этот раз она вдруг как заявит фрейлинам: "Слушайте, вы надоели меня заматывать! Никуда я от вас не улечу, что я, сумасшедшая, что ли?!". Её девчонки так и опешили от удивления, а потом с криками побежали за мной. Я пришла, посмотрела, и говорю: "Выздоровела, что ли?!". Она кланяется, и говорит: "Наверное, да, госпожа императрица". Я первым делом подумала: "Вот ведь гадина, спелась со своим мужем и издевается!" - а потом: "Как она может издеваться, если сумасшедшая?!" - и приказала развязать!" - чего с улыбкой отметила её дочь, так это то, что к тому предложению не было приписки или оговорки типа: "Мне рассказывали", или: "Наверное..." - значит, всё помнила точно старая отравительница.
  'Мы пригласили Сэнсея, всех лекарей, да и я сама помогала - все в один голос признали, что воистину, жена наследника исцелилась! Честно - я боялась этого дня, и (сейчас уже могу) признаюсь тебе, Малышка - делала всё, чтобы он никогда не наступил. Но ведь я всё-таки давала клятву целителей, и не могу её нарушить - даже если это пагубно отразится на будущем моих детей...' - от такой честности аж слёзы на глаза наворачивались. А ведь не помешала эта клятва ей отравить друга времён ученичества! Впрочем, белокожая императрица жила по каким-то своим правилам, и не всё чёрное в её мире было белым, и не всё белое - чёрным. Вполне возможно, что какая-то клятва и заменяла не работающую ценность заповеди 'не убий!'.
  '...Мы устроили праздник, пустив на него всё, приготовленное к твоей свадьбе. Об истинной причине мы с отцом и Сэнсеем решили не говорить - к чему выносить сор, пусть будет маленькое чудо для народа. Тех, провинившихся фрейлин, я побила и постригла в странствующие монахини - тебя искать. Пусть дадут простым людям лишний повод совершить благодеяние, да и сами уму поучатся. Вот. А сама госпожа супруга наследника оказалась вполне достойной женщиной - вся в мать. Она же ты помнишь, одной из наших кормилиц была, а я, кого попало, в кормилицы своим детям не выбирала. Ну, мы же знали её ещё девочкой - не зря ведь вы подругами были и остались даже с её болезнью. Сэнсей считал, что всё дело в шоке - эх, знали бы мы сразу, в чём тут дело!..
  На празднике она была весела, интересна, как приятно было с нею говорить! Жаль, Ёко не было с нами - вот был бы стихотворный поединок достойных соперниц! - но зато Сабуро прислал от себя и неё стихотворение, 'посвящённое чуду исцеления'. Жаль, не могу написать его, потому что на похоронах Сабуро забрал его назад.
  Да мы много чего собирались сделать в честь праздника! Вот, например, она захотела опять как следует научиться летать - сам божественный Каминакабаро согласился стать её наставником! Ещё она захотела поехать на юг, к морю... Но никто-никто, не обратил внимания на слова её старой служанки - что принцесса-то себя ведёт точь-в-точь как на свадьбе: то сидит долго-долго тихо, то вдруг взрывается потоком слов и веселья. Нет, она была нормальной! Только вот говорливой больше, чем в прошлый день, но ведь и вина на празднике было выпито больше!' - этот абзац, более складный, был написан не материнской рукой - только с кое-где слегка подправленными ею иероглифами. Ведь и императрицы устают, коли пишут целыми днями...
  '...Беды долго ждать не пришлось. Мы повезли её на море - с маленькой свитой, божественный Каминакабаро сам разрабатывал крылья ей по дороге - знали бы мы, к чему это приведёт, никогда бы не позволили её вновь обучать полёту!' - ну со словом 'вновь' мать была неправа. Ёсико и больная отлично летала - только на привязи, либо к учебному шесту, либо поясу младшей принцессы - сам Мамору был бы рад, но ему, выучившему только армейский минимум, не хватало мастерства, чтобы лететь в связке. Мацуко отвлеклась на мгновение, коснувшись своих воспоминаний... Но вскоре, вновь вернулась к тексту:
  '...Но чего я себе никогда не прощу - то, что не взяла с собой кого-нибудь из твоей свиты! Пусть фрейлины и суккубы разъехались - но твоих служанок, хотя бы, я могла б найти! Уж они бы быстро поняли, что с женой твоего брата что-то неладно...
  Мы были слишком ослеплены счастьем, чтобы заметить признаки надвигающейся беды. На ужине перед тем днём она была неожиданно молчалива и только стреляла глазами по сторонам. А днём отец отправился в порт - организовать к вечеру потешное сражение перед Императорским Утёсом, а я - в город, к инопланетным купцам. Божественный Каминакабаро на моих глазах привязал госпожу Ханакадзе к тренировочному шесту, и пообещал, что сегодня она будет летать только на привязи.
  Вот что, дочка - зря я ему поверила. Но он же не знал, что принцесса уже опять сошла с ума! Они занимались на взлётной площадке маяка - если оглянуться, с дороги было отлично видно привязанную к почти невидимому шесту маленькую-маленькую фигурку в цветном кимоно, висящую в береговом ветру, как праздничный змей. Я уже и успокоилась, как вдруг сигнал тревоги заставил всех нас обернуться.
  Первое, что я заметила - не было той фигурки! Не сразу я - одна из девочек-куродо увидела первой, а потом и я разглядела уносимую посвежевшим бризом, как сорвавшийся змей, жену наследника. Божественный Каминакабаро, да и другие рванули за ней - но он был первым, и казалось, с его-то крыльями, с такой скоростью, точно, вот-вот, догонит - но сами боги были против этого. Ветер с берега, унёсший Ёсико (в первый раз мать употребила её имя!), вдруг сменился на противоположный, причём он прошел низом, над морем, не повредив беглянке, зато, отразившись от подножия Сигнальной Кручи, подкинул божественного Каминакабаро на вдвое большую высоту. И - жуткое совпадение, в этот момент до нас донёсся сумасшедший хохот, её хохот, носимый заразившимися безумием ветрами этого дня, и раздавшийся почему-то не со стороны утёса, над которым висела она, а с побережья, в которое ударяла высокая волна. И мы поняли, что чудо кончилось - боги, вернувшие на время жене наследника разум, вновь забрали его для каких-то своих игр...
  Она вроде бы уже и собиралась вернуться, божественный Каминакабаро каким-то образом сумел уговорить её, он сложил крылья, пикируя к ней, будто сам сумасшедший, да ей вдруг взбрело в голову ему подражать - тоже сложила крылья и бросилась вниз. А потом пришла волна, разбившаяся об Императорский утёс с такой силою, что брызги взлетели выше божественного Каминакабаро, а осколки скалы долетели до дворца... Поднятый ею вихрь и подвёл черту жизни несчастной Ёсико - божественного Каминакабаро прошвырнул сквозь два ряда туч, а её со злобной силою размазал по Императорскому Утёсу...'
  Метеа представляла себе эту ситуацию - тут даже божественный Каминакабаро наверняка бы ничего не успел и в более благоприятной обстановке. Южная резиденция микадо 'Сигнальный огонь' возвышалась над высоким обрывом - Сигнальной Кручей, архитектурно подчинённая встроенному в её комплекс маяку. Узкие щели и осыпи Сигнальной Кручи создавали весьма сложный рисунок ветров в округе, да тут ещё и находящийся на расстоянии считанных минут лёта Императорский Утёс, рассекающий волны, как плавник акулы. Вместе со своими сёстрами - каверзными скалами, ограждавшими побережье, вместе с императорской резиденцией и городом Сидзуе, он прикрывал их от непрошеных гостей-пиратов, не давая им подойти на безопасное расстояние для десанта на Южную Дорогу. Даже осенью, в относительно спокойную погоду, там было опасно летать - что уж говорить о весне - поре знаменитых бурь, которыми славился Берег Прибрежных Гор!
  
  '...Он всё-таки вытащил её тело. Он - божественный Каминакабаро, он ещё раз доказал, что заслужил носить свой титул. Сразу начался страшенный шторм, три смерча завились на наших глазах буквально на расстоянии плевка от Императорской Скалы - казалось, само море оплакивало гибель Ёсико. Поднялся такой ветер, что нас-то, конных, и то чуть не сдуло! А каково было летающему там Божественному?! Он вернулся вскоре после нас - всё-таки вернулся, принеся на руках разбитую, но всё ещё дышащую госпожу Сломанная Ветка. Принёс для того, чтобы она сделала последний вздох на моих руках.
  Тут бы и Сэнсей оказался бессильным - ни одной целой кости, лоб проломлен до мозга, её и донесли-то потому, что божественный Каминакабаро завязал её платье как котомку. Моих сил хватило лишь на то, чтобы снять боль перед концом. Как помню, сделала укол - она открыла глаза, и вновь ясным, незамутнённым безумием взором посмотрела на меня, и сказав: 'Мама...' - умерла...' - маленькая принцесса заплакала, уронив листик с письменами. Говорили, что Мамору и Ёси красивая пара, обещали им замечательных детей, будущих достойных пера историка императоров Края Последнего Рассвета. Ну, вот как оно обернулось - не было удачи для Наследного Принца, даже его жену - тёзку счастья, забрала неумолимая судьба... Когда Кадомацу вернулась к чтению, некоторые иероглифы оказались попорчены горестной слезой:
  '...С последним ударом её пульса сверкнули тысячи молний и прогрохотал такой гром, что у некоторых женщин драгоценности выпали из оправы, или разбились. Про зеркало маяка я уже не говорю - я только отпустила её руку, как по крыше раздался ужасный грохот, противный скрежет, и мы с веранды увидели этот жуткий ливень из осколков стекла. А потом пошел уже и настоящий, небесный... Отец твой укрылся от бури в корабле - так только этот корабль и остался на своём месте, все остальные пошвыряло в город, а в самом городе, как языком, слизнуло подчистую два квартала. Слава Будде, не так много народу погибло, как можно было ожидать - заброшенные бурей в город корабли спасли многих. Я же во время бури занималась приведением в порядок тела Ёсико и самого божественного Каминакабаро - он ведь тоже порядком повредился, когда воевал со смерчами. Он мне и рассказал, что произошло на самом деле.
  Оказывается, она где-то стянула меч - а может, ей и кто-то дал, не думали ведь, что она опять сумасшедшая! Сумела сломать клинок, чтобы удобнее спрятать - откуда только сила у безумцев берётся! Божественный Каминакабаро хотел её уже спускать вниз - видел, что приближается шторм, она заспорила, и, говорит, голос был такой ненатуральный, что он сам поднялся, чтобы её убедить. А она - только увидала, что он взлетел, с хохотом крикнула: 'Поймай меня!', сложила крылья, вытащила двумя руками обломок, и перерубила верёвку (это всё пока падала - откуда, говорится сила...) - и, распахнув крылья, полетела... Божественный Каминакабаро понял, что она опять помешалась, и бросился следом... ну остальное, я уже сама видела и про то тебе написала. Обломок меча мы нашли потом - на верхней площадке маяка, то ли она так забросила, то ли шторм постарался - не знаю...'
  '...На похороны собралась чуть ли не вся планета, приехал и Сабуро и Ичико, она тогда забрала твоих суккубов к себе, и мать госпожи супруги наследника - совсем ослепла от горя, полезла на погребальный костёр, еле выручили... а ведь вроде отреклась от мирского, вот она, родительская любовь-то. Я поэтому никогда не пойду в монастырь, будь у меня хоть один живой ребёнок, и ты не ходи - никакая святость не стоит тех минут, когда ты прикладываешь своё дитя к своей груди' - дочь императрицы усмехнулась. Её мать, как и все знатные дамы, пользовалась кормилицами, об одной из которых и писала сейчас. Хотя... что-то странное рассказывала Кико про её мать и Императрицу, но то были слухи, слишком не укладывающиеся в сложившийся образ, поэтому она с детства их пропускала мимо ушей.
  'Смерть полюбила Императорский Дворец, начиная с этих похорон. Твоя новая Фрейлина - Мико, дочь Кавабато, поперхнулась на поминках рыбной косточкой, и через три дня мы зажигали ещё один костёр. Её мать, получая урну, призналась мне, что отправляла дочь в наложницы императору, а не тебе в свиту - почему ты мне ничего не рассказала?!' - эта откровенная ложь заставила Кадомацу в бешенстве смять невиновный листок бумаги и бросить материнское письмо об стол - конечно же, всё на самом деле было наоборот! Вошедшая в поговорку глупость госпожи Кавабата заставила её похвастаться перед подругой-императрицей - и подписать смертный приговор своей дочери...
   Кадомацу в бессилии стиснув кулаки так, что когти вонзились в ладони, села, нахохлившись на краю кровати, думая, за что же судьба наказала её такой матерью? В наивном детстве, беря пример с родителей, девочка, до жути похожая на мать (разве что цветом кожи отличались), оказываясь перед выбором, всегда старалась поступить по-доброму, по-честному, по справедливому, твердя себе, что именно так бы поступила любимая мама - сделала бы всё хорошо. Теперь, повзрослев, она поняла, сколько раз ошибалась - её мать никогда бы не поступила хорошо. Она в любом случае поступала гадко...
  Маленькая принцесса долго не возвращалась к письму...
  
  >Вреднейший характер
  
  Первой помехой для продолжения чтения стал совсем неожиданный посетитель. Она услышала, как оставленный братом хатамото при входе негромко разговаривает с кем-то, с трудом подбиравшим слова, потом полог откинулся, и, неловко улыбаясь, вошел - кто бы мог подумать? - Хасан!
  - Я ходить... я шол... шэл...
  - 'Я пришел к тебе в гости!' - улыбнулась принцесса: - Ассалям алейкум, Хасан!
  - Аллейкум ассалям, - вздохнул с облегчением башибузук.
  - Проходи, давай, только осторожнее, не наступи на ковёр, он из расплавленной меди, сгоришь ещё невзначай! - с этими словами она спорхнула с ложа, и, запахнув покрепче полы своего мужского халата, наколдовала на гостя более надёжную изоляцию.
  - Вау! - среагировал тот: - Так ты ещё и колдовать умеешь?! Как, кстати, теперь тебя называть?
  - Зови меня Метеа, - назвалась она, пробуя новое имя на вкус: - Ты садись, не бойся.
  Приглашенный, ракшас повалился на ковёр, скрестив под собой ноги и выставив коленки в залатанных шароварах. Демонесса опустилась напротив, на колени, красиво раскидав полы одежд.
  - Уфф, ну и жара у тебя! - несмотря на двойную изоляцию, с него уже пот катился ручьями: - Неудивительно, что ты постоянно мёрз.
  - Мёрзла! - поправила его девушка, не без улыбки заметив, как взгляд товарища по оружию с большим конфузом для него нет-нет, да и соскальзывает вниз - где в вырезе слишком глубокого для женщины ворота виднелся край киля грудины и холмики грудей.
  - Ну да... Нас вообще достали с Салахом и Касымом - как узнали что ты девчонка, так каждый спрашивает, как и сколько и в какой позе. Словно позабыли как ты пятерых голыми руками, а потом ещё сотню - копьём укладывал... ла... - он заметил, что пялится не туда, вскинул взгляд, и его глаза снова начали забег с нулевой точки: - Извини... Салах было, пытался прихвастнуть, но ему Касым истерику закатил, так что мигом раскаялся. А Теймур, говорит: (он изобразил голос сотника) 'Так это же был Яван, он вас всех на празднике в грязи повалял, неужели ничего не почувствовали?'. Это он - им так говорит.
  - Правда что он погиб? - осторожно спросила дочь императора.
  - Кто, Теймур?! - снова вскинул голову Хасан. У ракшасов глаза были неподвижно прикреплены - если он хотел на что-то глянуть, он не мог скосить взгляд, а должен был поворачивать голову. Из-за этого все попытки Хасана справиться с инстинктом казались ещё мучительнее.
  - Да Теймур-ата нас всех переживёт!
  - А мне сказали, что наш командир умер - я подумала на него...
  - Нет, ты чего, это эмир умер - затёрло меж нашей линией и вражеской лавой, впереди вздумал пойти!
  - Так значит, я у вас буду эмиром, выходит?..
  - Ты?! Эмир?!
  - Ну да, мне сказали, что, как выздоровею, поставят над вами, вместо погибшего командира. Я думала - Теймура.
  - Слушай, так ведь для нас... Вау, ребята-то как обрадуются! - он протянул руки, чтобы обнять, спохватился, вспомнив, кто перед ним, быстро оглядел девушку с ног до головы, задержавшись на лице, груди, плечах, крыльях и бёдрах, понял что делает, густо покраснел и, выругавшись: "о, шайтан!', отвернулся.
  - Хасан! - позвала его принцесса.
  - Извини, пожалуйста, Яв... то есть Мет...
  - Метеа.
  - Извините, Метеа-ханум, я больше так не буду...
  - Хасан, я, что для тебя, такая страшная?
  - Да нет, что ты! - сразу же обернулся ракшас и снова густо покраснел, отводя взгляд: - Просто Яван мой друг и вдруг он оказывается девкой... а я - мужик и... странно...
  - Будешь так стеснятся девушек - никогда тебе даже твоя мать-сваха невесту не подберёт! Придётся тебе солдатика искать как Салаху!
  - Ты что! Нет! - испугался Хасан.
  - Ты тоже мой друг. Разве я могу обижаться на того, кто дважды спас мне жизнь?! И вообще ты уже меня видел голой. С чего ты взял, что меня твои взгляды смущают?
  - То есть?! - Хасан вопросительно вскинул брови, уже откровенно глядя на ворот халата.
  - Нетушки, - засмеялась принцесса, нарочно крепче запахиваясь: - Но так смущаться меня не стоит.
  Хасан сразу засобирался:
  - Так что ребятам-то передать?
  - Что всё хорошо, и пусть ждут нового эмира. Я дня через три к вам залечу. Тогда, наверное, и приму командование.
  - Ты заходи ещё, можешь не один!
  - Всю сотню приведу, только жди! - шутливо огрызнулся башибузук и вышел из палатки.
  Мацуко откинулась на матрас и вдруг неизвестно чему рассмеялась. А вдруг ещё и Хасан в неё влюбился?!
  
  - Госпожа?! - спросил её голос с порога:
  - Может я зашел в неудачное время?!
  Кадомацу недовольно подняла голову - ещё один посетитель не дал ей вернуться к материнскому письму. На этот раз это был господин Гонда - слепой массажист брата, которого Принц-самурай, не всегда отказывающийся от всех удобств, довольно часто возил с собою. Девушка знала прикосновение его мягких пальцев, со спиленными и скругленными когтями, с раннего детства - ведь он был подарен императору предыдущим наместником Осаки, в честь рождения второго сына, как специалист по массажу детей, и с тех пор, не одну тысячу раз разминал уставшие мышцы принцев и принцесс, в особенности - младшей, обожавшей длительные полёты над горами. Собственно, его-то она и ждала, после горячей ванны коротая время за чтением письма:
  - Нет-нет, Гонда-сан, как вы могли подумать! Я только вас и жду, приступайте немедленно! - она распустила пояс, на мгновение обнажившись перед слепцом, и улеглась на живот, прикрыв ноги сброшенным до пояса халатом.
  - Я просто столкнулся в дверях с каким-то юношей, судя по акценту - ракшасом, и слыша радость в вашем голосе, подумал так, Госпожа Третья. Ваш отец был бы недоволен подобными знакомствами.
  - У него тоже есть друзья-ракшасы. И даже наги, призраки, не говоря о суккубах. А я, что, не могу?! А, господин Гонда?! - спросила она, чувствуя, как под пальцами опытного массажиста размягчаются задеревеневшие от долго бездействия мышцы.
  - Ваша воля, госпожа Третья. В конце концов, я всего лишь раб.
  Демонесса заулыбалась:
  - Как тебе у Мамору? Не скучаешь по дворцу? - когда девочки повзрослели, и стало не совсем пристойно держать при них мужчину-массажиста (особенно при средней - озабоченной в этом вопросе), отец, по совету Сабуро, подарил старика наследнику - в надежде, что он пригодится его будущим внукам. Ну, а пока их не предвиделось, специалист по детскому массажу пользовал самого принца.
  - Выходили бы замуж, госпожа, - сказал Гонда, разминая умелыми пальцами крылья принцессы с недавно подстриженными, отточенными и наново отполированными после многомесячного забвения, коготками: - Рожали бы детей. С какой бы радостью я бы отпросился к вам!
  - Ну, до этого ещё долго. Может быть, отпусти меня отец в Школу магов, может быть, я выучилась бы, стала знаменитой, и вышла бы замуж по возвращении. А теперь... Не хочу прославиться как мать очередного принца без престола, лучше уж как принцесса-воительница!
  - Ну, это ещё, как говорят наги: 'бабушка надвое сказала'.
  - Какая бабушка? Кому надвое? У меня же будет целый полк! Или ты не веришь, что у меня получится?
  - В детстве у вас было два полка. Много врагов вы победили ими, Ваше Высочество?
  Дочка императора надулась и промолчала.
  - К тому же, Его Высочество Наследник сказал, что постарается всю кампанию продержать вас в тылу, Госпожа Третья, если, не возникнет 'особый случай'.
  - Какой ещё 'особый случай'?!
  - Ну, например, небо на землю упадёт...
  - Как?! Что?! Но... Господин Гонда, заканчивайте побыстрее, я сама у него спрошу!
  Массажист нарочно подольше растянул процедуру, чтобы вспылившая принцесса успокоилась, и не летела сгоряча полуодетая выпытывать правду, и только тогда, когда посчитал, что она полностью овладела собой и справилась с чувствами, отпустил её.
  Кадомацу, нет - Метеа, вскочила, оставив халат на полу, первым делом проверила крылья - как они работают. Потом побежала быстренько одеваться - сначала хотела побыстрее для скорости совсем лёгкое платье, но одумалась - ветром поднимет подол, стыда не оберёшься. А она ещё нравоучения Хасану читала! Замоталась в нижнее бельё, прыгая на одной ноге, залезла в костюм с брюками, подходящий для полётов, и, застёгиваясь на ходу, поспешила на выход.
  - Я вас здесь подожду, госпожа Третья, - подал голос массажист: - Как вернётесь с занятий.
  И точно, ей же надо было на тренировку - разрабатывать крылья! Девушка на мгновение остановилась, задумавшись, а потом ринулась дальше - сначала брата найти, а потом будь что будет!..
  
  Задремавший у порога охранник-хатамото, на которого поглощённая Очень Важными Мыслями принцесса за малым не наступила, поспешно выпрямился, загрохотав доспехами и путаясь в крыльях. Кто-то полузнакомый улыбнулся ей навстречу, четыре призрака, охранявшие одну из своих палаток, взяли 'на караул', завидев важную особу, шедший навстречу розововолосый мальчишка с регалиями полковника, приветливо поклонился, и поздоровался, только уже со спиной Кадомацу:
  - С выздоровлением, Госпожа Третья!
  Она узнала его: чей-то сын, и махнула в ответ рукой: 'Привет, извини, тороплюсь!' - и даже не остановилась. Около братовой палатки расхаживал одинокий часовой, которому явно надоела его служба. Он пропустил Мацуко внутрь, но предупредил следом, что Его Высочество Наследник всё равно ушел на совет командиров к господину драгонарию, и Её Третье Высочество туда всё равно не пропустят - она не генерал.
  Действительно, не пропустили. Стоявший у входа в кораблик командующего старший хатамото, (в той части лагеря охрану несли попарно - и демоны и призраки. Демонессе, разумеется, предпочла обратиться к соотечественнику), сказал, что она не генерал, и не адъютант при генерале, поэтому не пропустит. Раздосадованная девушка села на валун неподалёку, сразу зашипевший от жара, и настроилась дождаться брата, пусть бы совет продлился до скончания времён.
  К тому же, был немалый шанс увидеть Тардеша...
  
  Но ей не дали. Откуда-то, узнав её местоположение (наверное, часовой у челнока наябедничал), принцессу нашел инструктор по лётной подготовке:
  - Ваше Высочество, я уже скоро как час жду вас на занятия.
  - Извините, Митинага-сан, но мне надо поговорить с братом.
  - Госпожа Третья, господин наследник обещал после совета сразу зайти на площадку, и, представляете, что будет, если он не найдёт вас там? Извините, Ваше Высочество, но я в этом деле головой рискую.
  Юная демонесса упрямо сощурила зелёные глаза:
  - Ладно! - зло согласилась она: - Там и поговорим!..
  
  ...На площадке Мацуко с разочарованием обнаружила, что ей приготовлен 'детский столб' - с неподвижной перекладиной для тренировки лишь взлёта и посадки. Не говоря ни слова, завязывая на ходу тренировочный пояс, она пошла прямо к соседнему - с вращающейся, и, забравшись на эту перекладину-насест, решительно пристегнулась ремнями. Тренер ничего не сказал - ему ли спорить с ученицей самого божественного Каминакабаро! - только посоветовал соблюдать осторожность.
  Вообще-то, удержаться на вращающемся насесте после всех приключений, оказалось пусть и не особо сложным, но трудным делом. Обутой и без помощи когтей на пальцах ног не стоило и начинать. Хотя босоногая детвора Края Последнего Рассвета вовсю использовала такие столбы для игр (были и посложнее - с качающейся, а не ровной перекладиной, хоть божественный Каминакабаро называл эту разновидность 'баловством'), долгое отсутствие практики всё же внушало опасения.
  Девушка, оглядевшись - как бы не увидели мужчины - быстро, по одному, отстегнула боковые карманы и, выпростав из-под одежды рулевые крылья, так же быстро привела костюм в порядок. Потом, встав во весь рост, подняла руки над головой, и, к ужасу окружающих - вниз головой, 'рыбкой' сиганула с насеста!
  Демонесса, закрыла глаза, и, перегруппировавшись ещё в полёте, до рывка верёвки, слегка изменила траекторию падения, чтобы после рывка - вслепую толкнуться ногами от столба. 'Крылья! Крылья!' - кричали ей с земли. 'Знаю без вас' - могла бы ответить им, но не ответила. Даже с закрытыми глазами, она не промахнулась - босые ноги коснулись холодного столба, толчок - большой круг, почти что полный оборот, ещё толчок - на этот раз круг больше, и после третьего она наконец-то раскрыла глаза и распахнула крылья. 'Если хочешь быстрее прийти в форму, не жалей себя, делай самое трудное' - так наставлял её божественный Каминакабаро, ставя маленькую принцессу второй раз на крыло после того злополучного случая с молнией. Так, разгон, торможение, рывок вниз, рывок вверх, 'свет на воде' - противовес, болтавшийся на другой стороне перекладины, был слишком массивен для неё, но Кадомацу хватало мастерства избегать столкновений со здоровенным шаром, вот только крылья иногда не давали достаточной силы взмаха, и приходилось пускать в ход всю свою ловкость и даже ноги, чтобы не перепутаться верёвками.
  
  На одном из кругов она вдруг заметила в размазанном круговороте новое белое пятно. 'Наверное, Мамору' - подумала она, и поспешила затормозить. Пальцы крыльев болели от напряжения, еле удержав форму крыла, но принцесса, ойкнув, всё-таки смогла в резкое торможение. Противовес нагнал сзади, она, подхватывая провисающие ремни привязи, толкнулась от него, взмах вверх, выпущенный ремень, и довольная собой, приземлилась на всё ещё вращающийся насест. Затрещал включённый обслугой тормоз, резко сбавляя обороты, и два самурая поймали специальной здоровенной ложкой опасно качнувшийся противовес.
  Насест остановился, чуть покачнувшись, а у Мацуко повело голову в противоположную сторону. Она вцепилась когтями в дерево, ожидавший этого инструктор, уже был в воздухе, сел рядом и, удерживая за плечи, осторожно свёл принцессу вниз по приставленной лестнице. Брат уже встречал там:
  - Привет. Тяжеловатый противовес для тебя.
  - Знаю, - тяжело дыша, ответила сестра: - Мне же не этот столб, а вон тот подготовили, - она показала на всё ещё пустовавший 'детский', которым никто из множества тренирующихся раненых не смел воспользоваться.
  - Опять не слушаешься?! - шутливо пригрозил старший брат.
  - Ну, зачем мне снова начинать с азов! Я ведь крыльев не ломала. Только пальцы разработать - а это как раз здесь и делается.
  - Ну, не мне с тобой спорить... Как крылья?!
  - Ослабли, конечно, но скоро починю!
  Брат рассмеялся.
  - Послезавтра! И кстати, раз уж ты заговорил об этом: правда, что ты собрался меня всю войну в тылу продержать?!
  - Ну, скажем так, Малышка: я тебе доверяю зачистку местности от партизан!
  - Что-то? - застонала она, выдавив слезу: - Завоёванные деревни потрошить? - она надула губки, и, ковыряя коготком какую-то деталь его доспеха, попросилась: - Тебе не кажется, что я, как неплохой командир, могла бы пригодиться господину Тардешу где-нибудь на более ответственном участке?!
  - Неплохих командиров у меня тысячи, а младшая сестрёнка - одна. Никаких тебе 'ответственных участков', пока я жив.
  - И нисколько я не одна у тебя! Нас же трое! - обиделась Мацуко.
  - И любую из вас потерять - словно кусочек сердца. Не спорь, это господина драгонария приказ... Да, и скоро мы высаживаемся на Акбузат, это вон та... - он осёкся, видя, что сестра его не слушает - принцесса надула губки и принялась прямо перед ним делать упражнения на гибкость: повернуть голову направо, пока подбородок не коснётся левого плеча, потом налево - до правого. Подобные вещи всегда вызывали чувство лёгкой жути у инопланетян. Потом повороты туловища - гибкая и молодая Кадомацу могла развернуться в пояснице чуть ли не на 180 градусов.
  Принц посмотрел-посмотрел, а потом пошел по своим делам:
  - Ладно, поговорим, когда ты перестанешь дуться... - а потом ещё останавливался и издалека смотрел на маленькую фигурку в желтом...
  
   >Жестокий детектив
  
  Её Высочество ещё маленько повыкаблучивалось, потом вернулась к своему шесту, на котором уже облегчили противовес, и загоняла себя в обе стороны до седьмого пота. А в палатке её ждал Гонда-сан, который заботливо размял её замученные мышцы, и покинул её, оставив дремать на разбросанном по кровати материнском письме...
  ...Вот к обеду-то и была работа - собирать измятые и порванные листы, чтобы дочитать, что же пишет там мать-императрица про Ануш?!..
  ..."Так, это иероглиф "зима", нет, "конец"... А это? "Глаз"? "Белый"? Нет, надо было положить письмо в шкатулку..." К счастью пострадала только вторая страница:
  
  "...окончились, мы с Сэнсеем заспорили. Это было ещё до того, как он поехал сообщить твоему брату о её смерти, и, раз он собирался покидать нас навсегда, я обратилась к нему с последней просьбой:"...
  "...не думал. Как он сказал, болезнь бы не вернулась обратно, а колдовство бы не вылечилось с голодухи. Я засмеялась, говорю, уж не в мой ли огород камень, не про яд ли он толкует? Он пожал плечами, говорит: может быть. Я возразила: для того чтобы свести с ума, проще использовать вино или золото, и пристрастить к ним много ума не надо, и это намного менее подозрительно. Да и с чего бы такая мысль могла придти в голову уважаемому Сэнсею?! Он поднял глаза и сказал: "Еда"."
  "...было? Он ответил, не поняв шутки: "Пока здесь была Малышка, и муж следил за нею, ей ведь не приходилось ни голодать, ни в чём-либо нуждаться, так?!". Я ему: "Обижаете!" - "А тут никто два дня не глядит, она два дня голодает, и вдруг - выздоравливает! А потом на радостях устраивают пир, и после него она опять сходит с ума! Подумай!""...
  ..."...резать головы. Ведь его рисом не корми - дай виновным башку своротить. Сгоряча не пожалеет даже любимых поваров - тем более, один раз они уже опростоволосились, пропустив твоего убийцу. Я и говорю Сэнсею, пока он ничего отцу не сказал: "Ты думаешь, её в нашем доме всё время травили? Жену наследника?!". Он засмеялся, говорит: "Нет, Цааганцецег, так не думаю. Ты ведь сама медик, отлично знаешь, если поить кого-нибудь всё время несмертельным ядом, то он, в конце концов, привыкнет к нему". Я проворчала: "Химию надо учить, а не дожидаться, когда привыкнет!" - кого вздумал отравительской науке наставлять?"
  ""...с тобой спорить," - сказал: "Но можно обычную пищу сделать ядом для кого-то. Как, к примеру, сахар для диабетика. У нас есть болезнь, когда нельзя есть определённый сорт мяса или молока - разум пропадает. Наверное, нечто такое есть и у вас. Наверное, это и случилось с несчастной Ёси - скорее всего так, я ведь видел, что у неё были проблески ясности."
  ""...не бывает" - возразила я: "Если бы так - эти болезни передаются по наследству, а её родословная до самых императоров Идзумо отслежена! Не было ничего подобного!". А Сэнсей говорит: "А я и не говорю, что это её болезнь. У вас же известны яды, способные влиять на тело, сделать красавца - уродом, прямого - горбатым, великана - карликом. Мозг - такая же часть тела! Почему бы не быть яду, вызывающему подобную болезнь?!" - и кинул это как-то небрежно, через плечо, и ушел..."
  "...сама чокнулась. Отыскала их свадебные скорописи, и долго разглядывала на них невесту - что неладно. Во дворце поговаривали - совесть меня замучила, что сгубила жену пасынка. Это ведь не просто так лишь Сабуро с Ичико на похороны приезжали - другая твоя сестра прямо заявила, что всё это лицемерие, и я одна во всём виновата - поэтому-то я и вдвое усердно искала подвох."
  "...довели. Я всё-таки свалилась как раз, когда провожала Сэнсея. Он не мог задерживаться, спешил, надо было затягивать "связку" - так мне сказали. Очнулась через пять часов. Лежу - хорошо мне! - и слышу плач рядом. Я недовольная - уж не по мне ли?! - оказывается, старая служанка из Дворца Цветочного Ветра сидела. Склонилась над скорописными портретами, разбросанными на моих коврах, и плачет: "Ой, дитятко, ох бедное...".
  Я подняла голову, она поклонилась, задрожала, наверное, думала, что прогоню. "Ну, - думаю, - гнать-то зачем?" - и сказала: "Оставайтесь, не вам мне кланяться". Потом занялась утренним туалетом, а после, походя мимо, бросила как бы ненароком: "Вот, хочу узнать, не было ли чего неладно на свадьбе. А вы не помните?!" - спросила, даже не надеясь на ответ. А она подняла глаза, и говорит, спокойно так, будто неделю готовилась: "Как же. Рука у неё была порезана..." - меня как копытом по голове! "
- и в самом деле, Кадомацу вспомнила - на свадьбе брата молодая невеста сидела с забинтованной рукой. Мать этого знать не могла - Мамору её не пригласил, а скорописи были позже исправлены, специально приходили художники, срисовывать руку уже сошедшей с ума молодой жены...
  "Старая служанка рассказала мне, что рану её хозяйке нанесли совсем странно: однажды на улице дверку паланкина открыли, туда заглянул желтоглазый нищий, Ёсико хотела дать милостыню, но он как-то странно посмотрел на дарящую руку, и чем-то острым порезал ("как нарисовал" - так выразилась старуха) кожу."
  Третью Принцессу жутко передёрнуло: ведь и "её" ниндзя тоже был желтоглазым! Хотя, если честно, не столь редкий цвет для демонов - особенно в окрестностях Нагадо. Там, если вглубь полуострова, обитало целое племя, которое соседи, иначе, чем "желтоглазыми" не называли. У них ещё дети поздно ходить начинали...
  "А ещё оказалось, что служанку приглашал ко мне Сэнсей - вот специально разыскал её перед отъездом. Ты подумай, а?!"
  
  Мацуко перевернула страницу:
  'До тебя, наверное, уже доходили слухи, что я затевала настоящее расследование, тогда, после твоего покушения. Но в то время меня хватило лишь на дворец - и то так и не довела до конца. За Девятивратной оградой народу - что в каком городе, попробуй, всех проверь! А теперь ещё и нищий - значит, нужно искать злодеев и во столице. Я сдалась и обратилась за помощью.
  Меня, дочка, напугало описание того нищего - желтые глаза! Уроженец Нагадо, клеймо предателя... И у 'твоего' ниндзя, говорят, тоже были желтые глаза. Это так?! Напиши мне...
  Господин Кадокава - начальник городской стражи, конечно, не посмел ослушаться меня, выделил несколько помощников, но стражники почти всё время были заняты - Управе Благочиния хватало проблем в столице, видела б ты, что там творилось после постоя войск!
  Во дворце мне помогали твои друзья - Уэно и жених твоей Томинары - не хватало только переименованного Кариямы - ну, он тоже помог, со своей стороны. Чтобы не портить радость, не скажу пока, почему его не было во дворце. Но, понимаешь, даже стражники в городе чужие - при их появлении все лавочники уже навели порядок, всю грязь замели под половицы, умные воришки ещё за час сбежали. Я уж не говорю, что будет, если по городу проедут гвардейцы или мой эскорт. Нужен был кто-то, кто сможет быть незаметен, быть 'своим' и возле дворцов и в весёлых районах. И тут я вспомнила о твоей Ануш...'

  Кадомацу усмехнулась: посчитать, что дочь национальной героини Даэны, телохранитель обожаемой в городе принцессы, да и просто красивая девушка, останется в городе незамеченной! Воистину, так могла подумать только неискушенная в тонкостях быта столичной улицы северянка, которой мать, знакомая лишь с монашеской Лхасой, и оставалась. Дальше опять пошел рваный край:
  '...написала. Боюсь, что даже чересчур напугала - рассказала, что в случае удачи убийцы с тобой было бы то же, что и с госпожой Ханакадзе - зато она сразу ко мне сорвалась. Да, признаться, суккубы вообще, не очень-то жалуют Порог Удачи - скорей всего её там ничего не держало. А я сама вернулась к исследованиям яда на оружии твоего ниндзя - с твоей свадьбы ведь собиралась, так и не закончила. Препарат так и стоял месяц в термостате - чудо, что не разложился. И видать, соображениями о том, что этот яд бы сделал с тобой, я так напугала себя, что опять свалилась в припадок. А может, что другое случилось - все отмалчивались, когда я пришла в себя.'
  '...восемь дней. Припадок со мной случился как раз на восьмой. Так что открываю глаза - встаю, забыла, конечно, что до этого делала, захожу в свою лабораторию, а там какая-то девка незнакомая стоит - не узнала я твою Ануш, хотела уже огреть штативом, она мне вдруг оборачивается, и говорит: 'Здравствуйте, госпожа императрица!'.'
  '...куда деть...'
  '...смеялись. 'Вот, - говорит - И пришел бы конец от руки императрицы!' А я решила с тех пор вести дневник - тем более, обнаружила среди своих бумаг полную формулу яда, которую, хоть убей, дочка, не помню, как записывала!'
  '...золото, а не девка! Прямо удовольствие с нею работать. Никогда не спорила, хоть и умнее меня, но всегда всё делала правильно. Правда, терпения ей иногда не хватало...'
  '...проверила. Ну, ты её знаешь - покойной Рейко родственница. Попросила поночевать со мной дня три, а как отвлеклась - впрыснула ей дозу. Волновалась все три дня, яд подействовал на последнее утро. Страх, как её выгнуло! Никто и поймать не успел - как выскочит за дверь, как полетит по коридору - и только по разбросанной одежде нашли на лестнице, голую, замёрзшую под сквозняком. Холод её в себя привёл.'
  '...страшно было. И все бы поверили, что всё с тобой естественно! Терпела-терпела и не выдержала. Девочка сейчас что-то вроде зверёныша - ни слова, ни желания двигаться с кровати, только если кто-то из родных подходит...'
  '... вчетвером еле удерживают.'
  '...подумаю - ужасаюсь. Вот сейчас бы лежала вместо неё - ТЫ!!! О, Будда, не допусти такого! Спасибо, что ты уродилась в отца драчуньей - да отсохнет мой язык, если я ещё раз посетую на твои тренировки. А я-то на праздник пятнадцатой луны приворотным зельем тебя поила, чтобы сделать благосклонной к жениху! Нет, будить демона похоти в женщине воистину страшно, хорошо, что у меня ничего не получилось...'
- 'Так...' - подумала Кадомацу. У них будет, о чём поговорить с матерью, когда они в следующий раз встретятся. Следующая фраза заставила маленькую принцессу напрячься:
  '...за господином драгонарием убежала...'
  Она потратила три часа, но восстановила абзац, как оказалось - лучше и не следовало:
  'Всё равно ты, дурочка, вместо своего жениха за господином драгонарием убежала...' - и маленькая принцесса свалилась в плач.
  Какой подлый, рассчитанный и замаскированный удар ниже пояса! Легко идти вперёд, когда тобой движет Мечта! А когда тебе небрежно бросают вслед: 'Ах, вот до чего тебя довела чашка приворотного', что твоё счастье - дурман от колдовства, что тебе суждено протрезветь и убедиться в тщетности порыва?! - тут и опустятся руки, и себя, почувствуешь не готовой на подвиги героиней, а пылинкой ниже дорожной пыли. Она бросила письмо до следующего утра, пока не родилось в уме возражение:
  'И настоящий и фальшивый любовный дурман сладок. Но след от дурмана развеется на следующее утро, уйдёт при первом же, протрезвляющем препятствии, а настоящая любовь - только крепнет, несмотря на все преграды. У меня были уже и разлука, и несчастье - а я по-прежнему таю от нежности, при мысли о Нём - это любовь, а не твоё зелье виновато!'
  
  '...потому что. И Слава Будде, что не видела! До неё потом дошел слух, она без церемоний вошла ко мне, посмотрела на бедную девочку, и спросила: 'А польза от этого была?!'. И мне в первый раз в жизни стало стыдно...' - продолжалось письмо матери: 'В самом деле, по уму-то, чтобы поймать злодеев, надо было понять, как яд готовился, из чего, каких реагентов, какие помещения и инструменты для него требовались - а не заниматься испытаниями. Ну, я не твой отец, мне простительно делать ошибки...'
  '...и руки опускались: может, и не следовало искать этих неведомых злодеев? Тем более Кирэюмэ сам, в открытую, уже признал свою вину в покушении на тебя, а теперь, когда он бежал из столицы, со всей свитой, скорее всего все гнёзда его прихвостней захирели и засохли. Только твоя Ануш со своим непревзойдённым чутьём продолжала утверждать, что в столице что-то нечисто. Я возражала - может, шпионы и не селились там, ведь яд, оказывается, выдерживает и месяц хранения - за это время не то, что до Нагадо - до Даэны можно слетать туда и обратно. Или, если уж так припекло яду достать - до Лхасы, по земле как раз месяц дороги, если через Нагадо и Осаку. Так говорила я. Но, как оказалось, права была всё-таки Ануш...'
  '...были знакомы с городом лучше меня. Они первым делом разделили карту на квадраты и стали думать, где бы они сами организовали гнёздышко. Во-первых, это должно быть не вызывающее подозрений место, чтобы досужему стражнику не пришло в голову поинтересоваться, чем они там занимаются. Грязные таверны и бордели сразу отпадали. Во-вторых, оно должно приносить доход, стабильный, но не очень большой - убийце ведь не сколько торговлей надо заниматься, сколько разведкой и тренировкой. Дворцы знати и мануфактуры со сложными ремеслами отпадали следом. В третьих, у них должно быть достаточно большое помещение, чтобы принимать гостей и укрывать сделавших своё дело. Правильно, не ведя светскую жизнь, ты никак ко дворцовым тайнам не подберёшься. И естественно, занятие такое, чтобы лишние гости не показались подозрительными. В четвёртых, их занятие должно быть связано с дворцом, с дворцовой жизнью, чтобы иметь повод бывать за Девятивратной Оградой, и выведывать нужную информацию. В пятых - у них должен быть повод часто ездить в Нагадо, чтобы связываться с Кирэюмэ - в том, что это была его работа, не сомневался никто. 'И в шестых, - продолжила я - ниндзя, убитый Малышкой, пришел не из города, а с летучим кораблём с Юга...'. Вот такая я разрушительница теорий!..'
  '...не меняло. Это маленько меня успокоило, но не совсем, хотя и не стала возражать - в конце концов, кто лучший шпион, если не суккубы?! Я только предупредила, чтобы были осторожнее - не дай Будда, по такой ориентировке ещё на иностранную разведку напорются! А они только смеялись и говорили: 'Ну, будет и от нас тогда польза!''
- тут, царственная мать, забыла закрыть кавычки.
  '...хорошо придумали. Старшая - не та, которая Ануш, а та, что помнится, мне когда-то волосья за малым не повыдирала - изображала из себя этакую 'мадам'-погорелицу. Она возила с собой разнаряженую и напомаженную Ануш, и торговалась за неё со всяким встречным: мол, помогите, изверги дом родной сожгли, утешьте монетою, любимую дочь не пожалею - жалели её, ей верили! - знаешь, есть в ней что-то такое... А может, на красоту Ануш клевали - красивая девка была, что сделаешь... Две другие, то их охраняли, то, изображая из себя телохранительниц знатной дамы, (а ты ведь знатная дама - не надо было и притворяться), ходили по подозрительным додзё, записывались на наводкам старшей то на фехтование, то стрельбу из лука, икебану, чайную церемонию, даже на стихосложение - ты только представь! Правда, не везде пускали суккуб, тут пришлось твоих друзей из Гвардии подключить - жених твоей Томинары вдруг проявил такую страсть к изящной каллиграфии! А Уэно просто был вне себя от ярости из-за проигранной дуэли, и внезапно стал искать наилучшего наставника по боевым искусствам. Иногда они менялись, или ходили вместе с девчонками.'
  '...плохой помощницей. Опять разразилась моя болезнь. Я между припадками-то имя своё с трудом вспоминала, какое уж там расследование! Боялась - однажды очнусь - и поехала крыша, будет теперь чокнутая императрица вместо чокнутой принцессы! Спасибо - совсем неожиданно вернулся Сэнсей, он и меня на ноги поставил, и Акико - запросто ведь можно вылечить, когда знаешь, что за яд.'
  '...своим ходом. Как я и предсказывала, напоролись на сиддхскую резидентуру. (это господин Пак Чхванг, учитель каллиграфии - он вообще оказался сиддхой, представляешь?). Предупредили ребят во дворце, но до времени трогать не стали - чтобы не спугнуть главную дичь. Сэнсей, вмешавшийся в это расследование, не сколько помог, сколько помешал, пустив нас по ложному следу - он-то понял, что дело кончится убийством, и, как и следовало бодхисатве, постарался спасти жизнь, пусть даже жизнь предателя.'

  Дочь императрицы взяла следующую страницу. От промелькнувших несколько раз подряд иероглифов имени Ануш, защемило сердце тревожным предчувствием:
  'Пожалуй, не буду тебя утомлять рассказами про то, как они искали, и что за приключения случались у них за это время. В конце концов, они уже выехали к тебе и сами всё расскажут. У меня только несколько слов о том, почему так всё закончилось.
  Они нашли их - младшие сёстры, ходившие учиться чему ни попадя, наконец-то обнаружили подозрительное место. Это додзё Наримуры - ты его знаешь, наверное, если и правда всех учителей проверяла при въезде в столицу...'
- принцесса вспомнила этого Наримуру - немного не дотягивающий до настоящего мастерства учитель фехтования на палках, уроженец, правда, не Нагадо, а Акамори - стольного града семьи Хакамада. Несмотря на то, что он знал довольно интересные приёмы (акаморивские стили редки в столицах), да и неплохо обучал метанию ножей - среди друзей Третьей Принцессы считалось зазорным ходить к нему - его додзё облюбовал Куродзаки, бывший жених Первой Принцессы, а теперь ярый её сторонник и враг всех остальных претендентов на престол. В особенности враг ближайшей подруги своей бывшей наречённой - Третьей Принцессы. Ну и конечно, завсегдатаями у Наримуры были гвардейцы Левого Полка Дворцовой Охраны - в том числе, например, бывший муж Чёртов Угол.
  'Его, кстати, вычислили вовсе не по плану, а потому, что кто-то из мужчин вспомнил, что это Наримура последним посещал бывшего твоей тихони.
  Самой Ануш, да вообще, любому, кто был в моём распоряжении, было опасно туда заходить - у него занимались в основном гвардейцы Дворцовой Охраны, и все были в курсе, что за расследование мы ведём. Да-да, так и получается, что он тоже знал, что на него идёт охота и кто охотники.
  Пришлось брать хитростью - твоя Ануш добралась до его подмастерья и, влюбив в себя бедолагу, заставила выдавать все тайны. Так мы однажды и узнали, что его сенсей ждёт гонца от своего хозяина. И обыграли их.
  На несколько часов раньше, чем должен был придти гонец, Ануш, при всех регалиях (она же в полку Личной Охраны состоит как-никак), явилась прямо во время занятия, и обратилась к левому тюдзё Дворцовой Охраны с депешей. Что, мол, на Заставе Птичьей Горы поймали гонца от опального Кирэюмэ, пытавшегося проникнуть в город, и императрица (я), желает лично его допросить с помощью магических ритуалов, и поэтому созывает полки охраны для защиты ритуала от покушения злых духов...
  Рыбка клюнула!
  Наримура сам явился, лично, и даже повод выдумал - кто-то из его учеников вдруг сломал руку - на самом деле! - и конечно, не мог обойтись без помощи любимого учителя. И, конечно же, тот не мог не зайти на обратной дороге к другу-тюдзё, охранявшему подозрительного пленника!
  
  Роль 'шпиона', кстати, сыграл один из гвардейцев Уэно - тот сам хотел, но мальчишка доказал, что сумеет быстрее выбраться из верёвок и вынуть оружие. Мы ему забинтовали голову, как прокажённому - чтобы не узнали, а под бинты и одежду надели полный доспех и спрятали пару ножей - ну, меч туда не помещался, а ножи, даже если найдут, соответствовали образу шпиона. На наше счастье, подозрительно толстого прокаженного дворцовая охрана не стала ещё раз обыскивать.
  Со своего места (я и Сэнсей тоже сидели в засаде, как мы могли упустить такое! - а твой отец (проклятое суеверие!), в то время ждал вестей, как от нас, так и от Старшего Кариямы - он командовал отрядом, который брал додзё), мы отлично видели, что вынимает из-за спины Наримура, отвлекая беспечного тюдзё разговорами. Ануш первая не выдержала, и бросилась его хватать - ну, действительно, было пора, можно было с поличным взять. Только вот твоя Ануш сделала ошибку - ей бы спокойно подойти, будто случайно проходила, так, нет, она по потолку побежала. Сюрприз хотела сделать... А её господин тюдзё заметил.
  Заметил - удивился, а Наримура всё увидел - вдруг, как быстро развернётся и бросит в Ануш отравленную иголку! Промахнулся - а она уже над ним, (всё так быстро происходило, что я даже не помню, что случилось сначала, а что потом), она спрыгивает - а он выхватывает меч у господина тюдзё, одним движением - раз, и оглушил собственным мечом господина тюдзё и вспорол со взмаху у девочки и кольчугу, и её грудную клетку. Одним движением!
  Мы сразу рванулись на помощь - даже я и Сэнсей, хотя, конечно же, в первую очередь её сёстры и гвардейцы во главе с Уэно с нашей стороны и женихом Томинары - с другой. Откуда ни возьмись, вдруг выпрыгнули штук пять ниндзя - у убийц была засада почище нашей, в драку ввязались даже конвоиры пленника, правда ненадолго - у тех же была первая задача именно их положить, и целились только по ним - всех положили отравленными стрелками. И сам 'пленник'! (он, к счастью выжил, и теперь, как выздоровел, просил у твоего отца назначить его в гарнизон Даэны - будет там офицером) Дрались даже не ради того, чтобы кого-то поймать, а чтобы выручить пока что ещё живую Ануш. Я всем кричала, что её можно спасти, и все слышали. Но - ещё пять ниндзя свалились на нас, когда мы уже думали, что побеждаем, и снова задержали нас дракой.
  Я, к стыду признаться, запнулась, и упала, так и не добежав, и долго не могла подняться - стояла, как старая корова, на четвереньках. Зато и видела всё - как новые убийцы появились, как наш "пленник" красиво распутался, как дрались... Нас было втрое больше, чем врагов, но Наримура успел-таки скрыться - не хочу говорить плохо, но гвардейцы проявили излишнее благородство - это только твои обезьянки набрасывались всем скопом, трое - на одного (в основном как раз на Наримуру, потому, что он первое время стоял ближе всех к телу твоей Ануш), а гвардейцы даже с убийцами рубились один на один, один на два... Двое убийц, а не гвардейцев! Я видела, как Сэнсей магией оказался рядом с Ануш - она тогда ещё была в себе - говорил тихо-тихо о чём-то, (а вокруг бушевала битва), держал её руку, потом отпустил и поправил ей голову. Когда я добралась до них, твоя Ануш уже была мертва...
  И что главное - рана-то у неё была, пусть и страшная, но не из особо опасных! Она просто истекла кровью без нашей помощи! Даже когда Сэнсей до неё добрался, уже было поздно - он только облегчил её страдания, дав перед смертью чистый ум, и ясный рассудок... Хоронить пришли все суккубы, которых мы знали, даже с Даэны прилетели ветераны Вторжения и восстания её матери, к недовольству стариков. Мы с отцом не дали положить её тело в зиккурат (ведь твоя Ануш приняла истинное Учение), а по всем правилам кремировали, и положили пепел в усыпальницу рода Цукимура...
  Правда, мало, что от неё осталось - всё-таки суккуб..."

  Кадомацу последние два-три абзаца читала с трудом - сиддхские знаки прыгали перед глазами, сливались, образуя неизвестный всем книгам иероглиф, и сквозь слёзы, вдруг заполнившие глаза, превратились в неудобочитаемые каракули. Всё, всё для того, чтобы не дать ей увидеть простую фразу: "Ануш умерла..."!
  А сердце уже сжалось от боли, а сердце уже почувствовало беду, уже тогда, когда глаза увидели непривычно много повторений имени подруги в тексте!
  Маленькая принцесса отбросила письмо и тяжело заревела. Нет, не может быть! Пройдёт неделя, и вместе с остальными сёстрами сюда заявится и бесстыдница Ануш, и начнёт стрелять глазами в несчастных мужчин, сидеть возле её изголовья по ночам, и рассказывать, старательно имитируя прононс апсар, враки о том, что, мол, ничего не делала она в соседней палатке...
  А в сердце уже была пустота - как раз в том уголке, что был предназначен для лучшей подруги... И хуже - память уже подсказала ставшей вдруг одинокой девушке тот сон, в последнюю ночь старого года - она взлетает из дворца мощным прыжком, и задевает своим крылом Ануш - вспомнила её испуганные глаза, крылья, сломанные ветром, рука, безнадёжно протянутая за помощью - может быть, за неё держался Сэнсей в последние миги жизни подруги?! И дальше - рушащийся как песочный кулич Девятивратный дворец, а затем и весь Город Снов - если одно предсказание сбылось, не значит ли, что исполнится и это?! И полубезумный, полный счастья полёт на взрослых крыльях...
  
   >На смерть суккуба
  
   Солдат, принёсший еду, опрометью выскочил за помощью, за малым не бросив поднос. Спустя некоторое время, в палатку явился сам Мамору, и, увидев плачущую, закутавшуюся в крылья сестрёнку, вначале не понял, в чём дело, потом поднял брошенный ею листок, прочитал, и сел рядом, одной рукой прижав к себе в успокаивающем объятии.
  Наконец она проговорила:
  - Ты знал, да?!
  - Всего лишь с позавчерашнего дня. Мне отец написал.
  - И не хотел говорить, да!?
  - Я думал, когда приедут твои суккубы, они всё сами тебе расскажут. Не ожидал, что госпожа императрица напишет тебе об этом в первом же письме.
  "Госпожа императрица"! Даже сейчас Мамору выдерживал тон. Впрочем, и она его иначе, как "твой брат" не называла.
  - Давно это произошло? - спросила Кадомацу.
  - Дней пять назад. Примерно, когда мы брали первый город.
  - Но как...
  - По домашнему времени.
  До неё дошло, что брат имел в виду её первое ранение - в той мясорубке между холмов. В самом деле, здешний месяц пролетел за время, что-то около пяти, нет, шести дней Края Последнего Рассвета.
  - Если тебе интересно, хоронили её как раз во время той битвы.
  "Той битвы"! - значит, когда она решилась объявить себя, когда она выносила из ярости боя своего Тардеша, тело её подруги сгорело в огне погребального костра! Хотя, вряд ли костра - суккубу много ли нужно: сняли изоляцию и - пух! - от Ануш лишь горстка лёгкого пепла. Циничная приписка в письме матери, доконавшая маленькую принцессу, свидетельствовала, что, скорее всего, именно так и поступили...
  - Что тебе написал отец?!
  - О ней?!
  - Да!
  - Просто предупредил, что она умерла, чтобы я был поосторожнее, когда буду сообщать тебе эту весть, но подробности я прочёл только здесь, в твоём письме. Ты хотела проверить госпожу императрицу?!
  - Да! - ответила она, внезапно потеряв голос.
  - Вряд ли она врёт - ведь говорили, что они крепко подружились, когда ты убежала. Да и суккубы к тебе уже едут.
  - Скоро они будут?
  - Примерно через неделю. К четвергу.
  Мацуко замолчала в ответ, и вдруг, не выдержав, опять заревела.
  - Ну, тихо, тихо...
  - А помнишь?..
  - Да, хорошая была девка...
  Вообще-то Мамору с Ануш ходили в друзьях: ругались-то даже один раз всего - во время одной из первых встреч, когда молодая, да глупая Ануш, пыталась совратить женатого Мамору. Кстати, это был единственный раз, когда Кадомацу видела, чтобы обычно спокойный старший брат выражался нехорошими словами. Нужно было обладать талантом Ануш выводить окружающих из себя...
  Принцесса улыбнулась этому воспоминанию.
  Наследник престола почувствовал, как сестра под его рукой успокоилась, и, выпустив её из объятий, спросил:
  - Мне предупредить, что ты не придёшь на занятия?
  - Нет, всё равно надо будет... Скажи, что немного опоздаю.
  Брат ушел, а Кадомацу, названная именем Метеа, рухнула без сил. Надо будет надеть траур, по Ануш... Вроде, среди присланных матерью платьев, было что-то белое... Она усмехнулась - как ни крути, а придётся и здесь носить мамин любимый цвет...
  А ещё её жгло чувство вины - не смогла, не уберегла такую подругу! А ведь могла, к примеру, сбежать вместе с нею - превратила бы в ракшаса. Нет, Ануш среди стольких-то мужиков бы попросту не выдержала... Всё равно её вина - маленькой, глупой, непослушной принцессы. Если бы она не убежала, не оставила бы без присмотра Ёси, Ёси бы не выздоровела на время, чтобы потом погибнуть. Ёси бы не погибла - мать не начала бы своё расследование, не начни императрица расследование, не вызвала бы она Ануш, не приедь Ануш - не нашла бы она Наримуру, не нашла бы она Наримуру - не была бы она, Ануш, мертва... Всё кругом Кадомацу виновата! И ещё было одно совпадение - ранили-то её в день смерти Ануш! Уж не потому ли достигла цели вражеская рука, что узнали злые духи, что нет теперь у принцессы надёжной защиты и верной подруги?!
  
  Дочь Императрицы с трудом заставила себя дочитать мамино письмо:
  "...Кстати, господин левый тюдзё Дворцовой Охраны, очнувшись, и увидев рядом с собой умирающую Ануш, и ниндзя, сражающихся с гвардейцами, предпочёл сделать себе харакири - сам, без помощника! В последний момент, у него, видать, рука дрогнула, так что помирал он часа полтора, пока Уэно не заметил его и не отрубил голову."
  "Наримуру мы всё-таки поймали! И помог нам в этом переименованный Карияма. Придётся рассказать его историю, чтобы ты поняла, почему мы так его зовём, и как он смог нам помочь."
  "За день до твоего побега, старший и младший Карияма поссорились из-за какой-то ерунды, и младший обратился к твоему отцу, чтобы дал ему новую фамилию. Отец дал, да и забыл записать, так что зовём его не по новому имени, а не иначе как: "переименованный Карияма"! Вот. А потом, после того как Кирэюмэ уличили в измене тебе, и он бежал из дворца вместе с сыном, а потом и верные ему чиновники спешно покинули Нагадо, (вместе со значительной суммой золота и запасами риса), переименованный Карияма и попросился на его место. Теперь он твой управляющий - ведь город твой свадебный подарок от бастарда, а помолвку с ним, извини, мы не расторгали. Девчонки твои (тогда ещё не все разъехались), устроили ему пышные проводы, отец направил с ним в Нагадо мощный гарнизон, так что теперь он завидный жених!"
- "интересно, что же ко мне все "завидные женихи" из Нагадо прут?" - усмехнулась про себя маленькая принцесса.
  "Вот, а когда Наримура прибыл в Нагадо, там его уже поджидал "хороший" приём. Все, кстати, были удивлены - с чего это он в Нагадо-то попёрся, но этот вариант предусмотрели. Кстати, может и Кирэюмэ тогда прячется где-то в собственном городе?! Убийцу твоей Ануш схватили, пытали, а потом сварили в масле заживо. Всё равно он ничего не сказал..."
  Дальше принцесса читала урывками:
  "Сэнсей уехал, как только узнал, что ты появилась, сразу после похорон Ануш. Он с неодобрением посмотрел с верхней площадки на оргию, которую на весь город устроила Кико - она ведь вроде с твоей Ануш в лучших подругах ходила, не так ли?! - посмотрел, покачал головой, и сказал, что у некоторых с рождения не бывает совести. И ещё, попросил меня написать тебе всю правду о смерти Ануш. Что я и сделала..."
  "Отец твой, после всех этих переживаний - помираете, сбегаете, с ума сходите, убийц ловите..."
- и дальше дочь императора не смогла читать. Там было ещё много всяких слов, осуждающих, увещевающих, желавших добра, слов прощания - но она и не могла и не хотела их читать. Девушка убрала письмо, чтобы никогда больше к нему не возвращаться, а, сама, затаив дыхание, взяла присланный меч, и развернула последнее письмо Ануш...
  
  ...Конечно же, бумагу она подобрать не смогла - для суккубов знакомство с этим материалом исчислялось возрастом Ануш - двадцатью двумя годами. За это время не научишься передавать с её помощью тончайшие нюансы. Письмо казалось похожим на саму Ануш - чуть неровное, слегка грубоватое, чересчур торопливое своими строчками клинописи, но прочное на разрыв, острое по краям, и, на удивление, тёплое на ощупь. И, конечно же, бумага громко хрустела при всякой попытке согнуть и разогнуть:
  
  "Привет, вторая после меня раздолбайка!" - говорили клинописные строчки, между словами которых торопыжка-искусительница иногда забывала ставить знак-разделитель:
  "Сэнсей рассказал мне о том, что видел тебя, и попросил написать ко времяни, кагда онпоедет назад. Тоесть не назад, ну, когда онбудетуезжать. Нутыпоняла.
  Как тебе расказат, чтоунас поисходит. Унас всёнормально, если несчитать ловли шпионовых. Это весело!
  Подстольких мужиков леглапод, чтоеслитывернешся, буду терпеть хоть десять лет - инечего будетжаловаться. Мне нравится эта работа!
  Вот как ядошла дожизнитакой: когда тыуехала, а я вволю порадовалась - и с Кирэюмэ и с господином Мори - вот, кстати, ты многоупустила!
  Вот, такпотом мяня итвойотецитвоямамавсяческипытались выведать, куда ты делась. А я никомунесказала!
  Вот я какая!
  Кстати, а ты как там? Не понравилосьещё быть мужиком?
  Еслипонравилосьтоявсегдактвоимуслугамтолькосвистнихотяинезнаювдругтвои Онневстаётсовсем. Чтожемынепроверили!
  Ой, извини, яопять начала пошло (нельзятакписать) про всякий разврат писать. Якстати, ездилактвоей старшей сестре, посмотрела, какие из себя ракшасы впостели. Был разврат. А теперь яловлю убийц вместе с твоеймамою. Здесь ещёбольше разврата.
  Вот, анас сегодня пытались ограбить. Но тыпопробуй, Азер ограбь! Онакакпосмотрит, так ты своё оставишь, не то, что... Мы, кстатиеёнадиетупосадим, ато больно сильно растолстела, формупотеряет, как будет жидь, если на неё никтонеглянет?
  Мытолько боимся, чо средиубийцокажется кто-нибудь из гвардейцев. Нас специально друзья тренируют на этот случай. Надеюсь, мыих незаразим какой-нибудь болезенью избарделя.
  Меня твоямама, кстативылечила желудок. Теперья набираю вес. Скоростану толстой, как Азер, вернёшься со своим Тардешем и не узнаешь.
  Вот, а убийцу мыловим того, который Ёсикотравил.
  Знаешькактыуехалаонавыздоровеланадваднябуквальноапотомопятьсвихнуласьиутопилась. Ноточнонезнаю - я в то времяракшасов тра (нелзятакписать) ублажала. Апотом твоямама написала мнена Порог Удачи, Яиприехала. Нуэтобыло после того, какя тудауехала.
  Слушай, ятут совсемпутаюсь, чтобылотогда, чтопосле. Уламывайпоскорее своего Тардеша, и приезжай, наговоримся, как ты говоришь - "до потери пульса"!
(фраза в кавычках была на языке принцессы). А за меня не бойся, меня ведь зовут "Ануш", что значит по-вашему - "бессмертная"!
  Целую, обнимаю, и делаю все непотребные действия, если ты досих пор мужик!
   Ануш Цкимура.
"

  
  По лицу Мацуко скользнула улыбка и слеза. Торопыга Ануш даже в своей фамилии умудрилась написать неправильно иероглиф "Луна". Только вот теперь уже не объяснишь ей эту ошибку.
  Принцесса, осторожно сняв защёлку, на чуток выдвинула клинок "Сосновой Ветки" из ножен. Свет светильника мягко скользнул по зеленоватому металлу, гоня тени, как кровь, по кровостоку, сделанному в виде ветки, опушенной хвоей...
  ...И ещё... Каково ей будет теперь обнажать этот меч, присланный погибшей подругой?!..
  
  
* * * * * * * *

  
   >Муж 3-х жен, отец 6-ти дочерей, и брат 4-х сестёр
  
   ...Иного, может быть, и насмешило, но принцессу Явара очень опечалило то, что в полку её никто не узнал. Ну конечно, между ней и Яваном сходство было, как между енотом и обезьяной, но ведь знали, кто будет их эмиром, могли бы и догадаться - в конце концов, мужчин и женщин-демонов даже слепой - наощупь, не перепутает.
  Она сдержала слово - ровно через три дня приняла командование. Это стоило ей круглосуточной боли в грудных мышцах, моливших о постепенности в занятиях, но она вчера смогла продемонстрировать перед братом взлёт, полёт, и посадку без помощи столба. Хасан приходил ещё раз, делился новостями, но старался держаться на расстоянии. Да и сейчас его чего-то не было видно...
  Все стали такими непривычно маленькими! Третья Принцесса, по меркам свое расы даже до среднего роста не дотягивала - не зря её дома называли 'Малышкой'! - но тут вдруг она ощутила себя внезапно повзрослевшей, попавшей со своей 'взрослостью' в детский кукольный городок. Девушка остановила своего телохранителя, уже замахнувшегося, чтобы сбить с ног замешкавшегося при их приближении кази, и, с достоинством кивнув напуганному ракшасу, тронула коня дальше, последовав к шатрам штаба дивизии.
  Азиз-паша Кызылкумский за малым не упал от удивления, когда дочь самого Императора, чуть не воспламенив низкий полог, вошла к нему в палатку. Ладно, он уже лежал.
  - Ассялям алейкум, Азиз-паша, надеюсь, вас предупредили о моём визите?! - и сразу отругала себя за весёлый тон. Так нельзя обращаться к своему командиру.
  - Аллейкум ассалям, о, луноликая ханум... До моего слуха дошло, что какие-то личные обстоятельство задерживают вас.
  - Да. Задерживали. Но я убедила брата, что справляюсь с ними.
  Паша бросил нервозный взгляд на телохранителей принцессы, усевшихся, словно там и сидели - у входа в палатку. Кадомацу перехватила взгляд и поняла:
  - О, не обращайте внимания, Азиз-паша, эти телохранители только на дорогу сюда, они уйдут, едва вы выделите мне местную стражу.
  Ракшас кивнул, и хлопком подозвав адъютанта, шепнул краткое распоряжение.
  - Только, о, дивнобёдрая красавица, это будут личные слуги Махмуд-эмира, да упокоится его душа в райских кущах.
  - Мне слуги не нужны, только вестовые и охрана. Да и охрану только на три-четыре дня.
  - А что будет черед три-четыре дня, о шербет моего сердца? - спросил паша, откусив большой кус шербета.
  Метеа уловила намёк:
  - Приедут мои личные телохранители, о светлейший.
  Ракшас улыбнулся:
  - Вах-вах-вах, какая досада! Ко мне, недостойному червю, пришла сама дочь императора, а я не могу поделиться с ней ни сладостями, ни водой!
  - Ну, ещё не хватало вам ради меня нашу еду возить. Она же огнеопасна, генерал. Вы лучше скажите, какие будут приказания?
  - О чём ты говоришь, о, станом подобная иве! Какие ещё, милостью Аллаха, приказания?!
  - Ну, вы же мой начальник, генерал. А я ваш полковник, подчинённая. Милостью Аллаха ли, своею ли волей - приказывайте, распоряжайтесь.
  - Ох, беда на мою несчастную голову! - закатил глаза генерал, не забыв запить кусок шербета.
  - Брат, наверное, дал вам какие-то особые распоряжения насчёт меня?
  - О, Аллах Милосердный, ты видел, что я хотел молчать. Но от такой женщины скрывать не в силах! Что же ещё мог приказать брат, если он по-настоящему любит сестру? Конечно же, - доколе позволит мне Всевышний, держать вас подальше от войны, и не пускать в сражения!
  - А вы его не слушайте!
  - Вай-вай вай, да что ты такое говоришь! - грустно улыбнулся паша: - Как я, отец шести дочерей, муж четырёх жен, брат трёх сестёр, да могу не слушать! Женщина, да такая молодая, да красивая - дома должна сидеть, радоваться жизни, а девушка - мечтать о муже, храбром и сильном, который будет её защищать в драке, а не сама в драку лезть.
  - Я драки не боюсь, вы же знаете. Разве у эмира полка больше шансов погибнуть, чем у копейщика второй линии?!
  - Ох, это ещё беда на мою голову, о юная ханум. Твой Азиз-паша как узнал про это, так целый день провёл в молитвах, спрашивая у Аллаха - за какие прегрешения эта беда на его старую голову - отца шести дочерей, мужа трёх жен и брата четырёх сестёр! Но, посему вижу, что коварство Иблиса неистощимо, раз он посылает тебя мне второй раз, уже в облике женщины!
  - А что не так с обликом женщины?
  - Вах, что за глупый вопрос! Ты посмотри на меня, старика - вроде уже совсем лысый стал и из ума выжил, и по должности должен о всякой стратегии-тактике думать, но гляжу на тебя - и всякая стратегия и тактика в мою голову не лезет, только стан твой тонкий, да бёдра крутые, щеки нежные и губки алые.
  Девушка покраснела, став алой целиком - как-то не укладывалось в её голову, что пол может стать помехой в её планах.
  - А вы не думайте!
  - Да предаст Аллах мне сил в этом! А теперь подумай о рядовых башибузуках - многие из них даже своей матери и сестры без паранджи не видели! А тут - командир, эмир-ханум, которая всегда должна быть на виду, впереди, открывать лицо, и командовать голосом!
  Увидеть ракшасскую девушку действительно было трудно - чтобы они не убежали из дома, воспользовавшись мимикрией, им предписывалось одеваться в платье, закрывающее всю поверхность кожи, а чтобы их не похитили и не увезли прямо с улицы в пустыню - надевать ещё уродливый плащ, закрывающий фигуру с головой целиком и скрывающий походку. Что-то вроде подвязывания рулевых крыльев девочкам на родине принцессы. А уж женский голос для ракшаса и вообще был чем-то невероятным - в семьях говорить полагалось только мужчине, женщина открывала рот только перед мужем или детьми. Впрочем, немногим свободнее были порядки в старых семьях Края Последнего Рассвета - но девушкам демонов хоть позволялись изящные искусства, а не только домашняя работа.
  - Я думаю, - осторожно начала она, чтобы не обидеть, в общем-то, дружелюбно настроенного к ней пашу: - Что на поле боя больше решит то, насколько я смела, и насколько владею полководческим искусством, а не то, насколько нежен мой голос или привлекательно лицо.
  - Отваги тебе не занимать, - усмехнулся старый ракшас, поднимаясь с подушек, и садясь напротив гостьи: - Ох, сколько думал - 'доставит этот храбрец седых волос в твою бороду', когда ты ещё фланговым копейщиком была, пряталась от меня! Только вот не знал, из-за чего мне эта седина придёт! Воистину, пути Аллаха неисповедимы!
  - Так будут приказания, командир?! - сидя, низко поклонилась Третья Принцесса.
  - Ступайте, эмир, и познакомьтесь со своим полком. Завтра - на совещание штаба!
  - Да я и так всех знаю... светлейший паша.
  - Ты-то знаешь, а они тебя, такую красивую - нет. Покажись, наберись солидности, авторитета. Чтоб они, когда скомандуешь, от звука твоего голоса рукой за оружием тянулись, а не в шаровары.
  Демонесса нахмурилась. Паша кивком одобрил сердитый и серьезный вид. Она встала, поклонилась, придержав меч, и повернувшись кругом, вышла из палатки. С тем же серьёзным и суровым лицом встретила толпу адъютантов и слуг, которые галдели так, что, наверное, перебудили пол-лагеря.
  - А, вот и слуги Махмуд-эмира! - раздался голос паши, который соизволил выйти из своего логова:
  - Госпожа принцесса - ваш новый командир, смотрите, служите ей во сто крат лучше, чем служили своему прежнему господину.
  - 'Эмир Метеа', Азиз-паша, а не 'госпожа принцесса', раз уж так.
  - Да будет так, - согласился генерал: - Эмир-ханум Метеа. Распоряжайтесь слугами и рабами Махмуда как собственными. Когда надобность в них исчезнет, мы отошлём их домой его семье, - и вернулся в свою палатку.
  
  Продолжая сохранять серьезную мину, она бросила ему вслед только взгляд исподлобья и легко вскочила на коня. За спиной услышала шепот знакомых голосов: 'Это Яван, да?!'. Да, паша прав - все заслуги бравого башибузука не в счёт, и бывших друзей придётся заново приучать к её новому виду.
  
  Шатры командиров полков были ниже и непосредственно примыкали к палаткам простых солдат. Их разделял плац, по одну сторону которого разбивали палатки рядовые, по другую - селился эмир, кази, писарь, мулла, полевая кухня и каптенармус. Кузня и госпиталь у дивизии была общая - первая по причине малого количества оружия, второй по причине малого количества лекарей. Эмиру, кухне, мулле, и писарскому обозу полагались лошади, но их предпочитали подковывать на месте, крикнув: 'эй, есть кто кузнец!', чем таскать через весь лагерь к дивизионной. Всё равно среди башибузуков всегда находился не один, так другой коваль.
  
  Шатёр эмира всё равно был самый большой - кроме жилища он ещё служил и для совещаний в ночь и непогоду, да и некоторая роскошь требовалась для статуса. Прямо перед ним Метеа остановилась и, спрыгнув с коня, обратилась к свите эмира:
  - Будем знакомы. Меня зовут Метеа Явара, и отныне - я ваш новый эмир, - хатамото брата синхронно спешились за её спиной, лязгнув доспехами: - Многие из вас знали меня раньше как Явана Бешкента, и могу уверить, что во многом я осталась им же.
  Кто-то из ракшасов шепнул какую-то сальность. Задние ряды загоготали, те, кто был ближе, сдержались. Лица были в основном незнакомые - рядовые башибузуки старались не связываться со свитой эмира, и за полгода они так и не познакомились. Что же, может это и к лучшему.
  - А те, кто забывается, что я всё-таки офицер, - возвысила она голос, без труда перекрыв хохот:
  - Тех я смогу призвать к ответу лично! - она взялась за рукоять 'Сосновой Ветки', но в противоположность грозному тону слов, жест вышел каким-то нерешительным. Кадомацу посмотрела не свою руку - нет, какие бы слова не прозвучали, она никогда не обнажит этот меч по такому поводу...
  Чтобы сдержать внезапно нахлынувшую волну чувств, маленькая принцесса обратилась к ближайшему барабанщику:
  - Вот ты... - голос внезапно сдал, она сглотнула и продолжила нормальным тоном: - Как тебя зовут?!
  - Саддам-бек, эмир-ханум, старшина барабанщиков.
  - Отлично. Какие твои обязанности?
  - Ну... следить за порядком среди музыкантов... ну... Следить, чтобы они играли одну музыку, а не разные, ну... исполнять приказы эмира.
  - Ну и хорошо. Не думаю, что в вашей работе что-то изменится, эфенди Саддам. То же относится и ко всем остальным!
  Она развернулась на каблуках лицом к палатке. Несколько старых слуг Махмуда, не пришедших даже по зову паши, встречать нового эмира, стояли за спинами хатамото, и неодобрительно поглядывали на расхозяйничавшуюся тут новенькую. Девушка прошла мимо них, и осторожно, придерживая верх причёски (чтобы не дай Будда, не стать причиной пожара), заглянула внутрь шатра. Увиденное её не обрадовало, поэтому, выйдя спиной вперёд, она сразу же приказала:
  - Убирайте. Карты, бумаги, письма и приказы - оставить.
  'Ишь ты, шатёр ей не понравился' - проворчал кто-то со стороны рабов.
  - Послушайте и посмотрите! - крикнула она, притормозив работы. Ударом меча оторвала кусок полога, а потом взяла в руку. Расшитый войлок вспыхнул и сгорел в её ладони.
  - Говорят, что шайтанов сотворили из огня, на котором греют в аду сковородки, и из смолы для жарки грешников. Полюбуйтесь. Такой шатёр просто сгорит, если я поселюсь в нём. Поэтому - убирайте, и пусть самый достойный из вас проведёт перепись наследства Махмуд-эмира, чтобы отправить его семье и детям. Мне ничего из этого не нужно, ни его вещи, ни его земли, только карты и бумаги, которые нужны для управления полком. Как справитесь, те из слуг, что не обязаны служить в армии, могут отправляться домой, на Порог Удачи. Вам предоставят корабль.
  Адъютант - молодой ракшас в костюме всадника и белой чалме, задал вопрос:
  - Без шатра, где штаб собираться будет?
  - Привезут мой, негорючий. Там и устроим - не бойтесь, не жарко будет. Убирайте, убирайте этот совсем, только с бумагами не перепутайте ничего, - это уже слугам.
  Другой адъютант шумно перевёл дух. Метеа это заметила и улыбнулась:
  - Когда следующий намаз?
  - Через два часа, эмир-ханум.
  - Потом пусть построятся на плацу. Знакомиться будем. Все свободны, кроме вас двоих. Ты сможешь быстро всех найти? Значит, стой здесь, возле палатки, чтобы я могла тебя послать с приказом. А ты - к воротам лагеря, мой шатёр скоро привезут, встретишь и проводишь. Понятно?
  - Так точно!
  - Я пока пройдусь по лагерю, посмотрю на знакомых. Хатамото! - возвысила она голос на самураев, уже было двинувшихся вставать: - Вы тоже тут. Мне здесь ничто не угрожает.
  Она прошлась по плацу, привыкая к лагерю с новой точки зрения. Улыбнувшись, прошла мимо кухни, где стоял лично ею столько раз чиненый-перечинненый старый котёл. И повернула в сторону, где стояли палатки пятой сотни...
  
  Демонесса залюбовалась восходом, остановившись перед знакомым тентом, столько раз ставленым собственными руками. Здесь, в этом бесцветном мире, яркая звёздочка местного солнца вставала, словно гонясь за огромной, занимавшей почти пол-неба (совсем как Аматэрасу в полдень дома) соседней планетой, но четверть небосклона так и оставалась непреодолимым препятствием в этой вечной гонке. Зарю принцесса сегодня встречала в поле - по дороге от лагеря брата до этих мест, - единственный всплеск цвета в этом мире, кроме, пожалуй, огня и крови - внезапно протянувшаяся вдоль горизонта струна пронзительных синих и зелёных тонов, вот и всё, чем радовал дважды в сутки своих гостей этот суровый мир.
  А сейчас она наблюдала восход светила над лагерной оградой... Налетел порыв ветра, солнце одолело зубец, коротко стриженные волосы Метеа хлопнули, как костёр на ветру, зубастая тень частокола соскользнула с её лица, и она, закрыв глаза, вздохнула полной грудью, даже сквозь изоляцию свежий утренний воздух. Нет, определённо армия была лишней - со всем своими цветами парусины, брезента, блеском металла, матово-красной кожей ракшасов, аляповатой раскраской демонов - лишней в этой лишенной цвета гармонии мира...
  Кадомацу выдохнула эту свежесть вместе с коротким языком пламени, и, открывая глаза, посмотрела на старый, знакомый тент.
  Да-а, колышки, наверное, вбивал Салах - через раз их менять придётся. А распорки внутри, точно ставил Хасан - это только он делал их специально немного наискось - так палатка получалась шире, но ниже по высоте, специально, чтобы высокий Салах ползал на четвереньках. Интересно, кто сейчас занимает её место?! Вот бы встретить кого-нибудь!..
  И, как ответ на её молитвы - из палатки сначала показались пятки, затем кругленькая, откормленная задница, широкая спина, и, наконец - голова, увенчанная шапкой кудрей. Салах. Не самая желанная компания, но, за неимением лучшего...
  Девушка рассмеялась.
  Салах вздрогнул, прекратил шарить по пыли, и, подняв перепуганные глаза, залепетал:
  - Виноват, виноват, извините, господин... то есть госпожа шайтан...
  - Рядовой Салахе Назым! Смирно! - рыкнула она на него грозным голосом: - Где оружие? Почему феска не по уставу?
  - В-виноват, я... а кто ты такая, что раскомандовалась? Думаешь, доспехи нацепила и сразу важнее мужика стала?
  Принцесса вздохнула. Салах оставался Салахом.
  - Я твой эмир новый! А ну на колени, или получишь палками по пяткам!
  - Чего? Братва, наших бьют! - что-то он совсем не впечатлился.
  - Кто тут собрался бить Салаха палками? - послышалось из палатки: - Ну-ка, подожди, я сейчас помогу!
  Полог раздвинулся, и из палатки показалась тёмнокожая лысая голова. К новому эмиру вернулось хорошее настроение:
  - Хасан! Это Я!
  - Жив!.. То есть, жива, шайтанша! Уже ходишь!
  - И хожу! И летаю! - она распахнула крылья: - И уже ваш эмир!
  Салах ничего не понял:
  - Хасан... ты откуда её знаешь? Ты кто?
  - Это же Яван! Ты что всё забыл? Или кого ждал?
  - Как Яван? Он же ростом был...
  - Сядь, пока голову не перегрел. Или ты кого ожидал? Вроде вас двоих с Касымом? Я же говорил - девка, да ещё и красивая!
  - В первый раз вижу, чтобы Хасан командовал Салахом.
  - Ну, так он моё кольцо потерял. Ты надолго к нам?
  - Навсегда! Сколько раз говорить - я ваш новый эмир! Это кольцо?!
  Она ещё от ворот разглядела его в пыли, и теперь подняла с помощью магии и надела на большой палец ноги Хасана.
  - Вау! Я же говорил, что она крутая волшебница! Касым, з-зараза, живо ищи Теймура! И как мне его теперь снять...
  Мацуко звонко смеялась над ними.
  - Слыш, - опять влез со своими понятиями Салах: - Если у тебя магия, то, что ж ты не колдовала для нас, а?!
  - Салах! А превратиться из демона в ракшаса, по-твоему, не магия?
  - То есть, и меня ты - магией?!..
  - Надоел. Я и без магии тебя на две головы выше и в два раза сильнее. Хочешь померяться?
  - И, правда, надоел, Салах. Ребята! Яван вернулся! Кто не видел, собирайтесь, больше не получится!
  
  Ребята быстро собрались, узнав о неожиданной гостье. Кадомацу крутила головой, выглядывая знакомые лица. Вот непривычно маленький Али Язид, Калим, худющий, и ещё больше похожий на паука, Махмуд, Курт, Насреддин-бек, Фатах, Зульфиакр, Арслан, Насреддин 'без бека'... и много-много, без малого сотня знакомых лиц. Но многих не хватало - например, Измаила которого, по рассказу Хасана, подвела в том бою хромая нога, и других, кого оставили в том бою на поле рядом с Махмуд-эмиром - это ведь пятая сотня отбила у врага его тело.
  Наконец, раздался крик: 'Посторонись!', и, ведомый наполовину размалёванным Касымом, которого каждый норовил то ущипнуть, то шлёпнуть, раздвинул толпу своим брюхом сотник Теймур.
  Принцесса сразу повернулась к нему и вежливо поклонилась:
  - Доброе утро, Теймур-ата. Признаете в таком виде?!
  Старый ракшас долго молчал, заставив поутихнуть даже самых нетерпеливых галдёжников, а потом, назидательно поднял палец и сказал на языке демонов:
  - Вай-вай-вай, савсэм лысый зенсин! Такой молодой - и почти лысый!
  Девушка надула губки:
  - И совсем уже не лысая, а стриженная! - она сказала это на языке ракшасов, так, что вся сотня громогласно хохотнула:
  - Позор, позор на мою седую голову! - смеялся громче всех Теймур, хлопая себя по собственной лысине: - Ведь совсем девчонка обманула!
  - И что это никто из нас-то не догадался? Ведь протяни руку...
  - И остался бы без руки. Кого там Яван в первый день отметелил, не тебя ли?
  - Нет, его я не метелила. Не наговаривайте.
  - Ну, неужели никто не поглядел, как по малой нужде-то ходит?
  - Кто, Яван? И что бы ты рассказал, когда тебя спросили бы, что это ты за мужиками подглядываешь? На место Касыма захотел?
  - Слушай, Касым, а может, ты подглядывал?
  Несчастный банщик спрятался за Салахом.
  - Зачем ты волосы срезала? - спросил Теймур: - Ведь та пэри, что на картинке у шайтана была - это же ты? Была бы сейчас красавица!
  Покрасневшая Мацуко пригладила короткие волосы:
  - Да не лезли они под маску Явана. Они же у нас... ну, в общем, долго объяснять. Зато я теперь у вас эмир!
  Окружающие сопроводили последнюю фразу громогласным 'Ура!'. Только один Теймур покачал головой:
  - Какая глупая... - сказал он одними губами, так, что никто кроме принцессы не услышал, а потом возвысил голос:
  - Ну что тут устроили базар? Насмотрелись, наболтались? Явана не видали? А работы, что нет до обеда?! А ну, марш за дело!
  Немного обидевшиеся на резкость тона, но уже привыкшие к дисциплине башибузуки оставили их наедине. Теймур с Метеа неспешно пошли по дороге к плацу, внезапно подарив друг другу паузу для размышлений.
  - Скоро уже будут не башибузуки, а настоящие солдаты, - польстила старому сотнику новый эмир.
  - Дай-то Аллах... Новеньких много, их снова обучать.
  - Откуда? После таких потерь. Неужели полная сотня наберётся?
  - А у нас все сотни полные. К приезду нового эмира всю дивизию укрепили.
  Дочь микадо недовольно фыркнула:
  - Братик...
  - Ваш старший брат, видать сильно любит свою глупую сестрёнку.
  Они опять сделали паузу, собираясь с мыслями.
  - Ну, Теймур-ата, что вы делаете такое суровое лицо? Вот смотрите, я же ваша ученица - а стала эмиром! Можете гордиться, как учитель и наставник!
  - Да ты и до паши дослужишься, и до паши пашей... поверь старому вояке.
  - А что не так? А, из-за того, что я - принцесса?
  - Да нет, будь ты и настоящим Яваном, ты бы выслужилась.
  - Ну, так хорошо!..
  - Да глупая ты...Женщина должна дома сидеть, женщина - это мир и красота, а война - наше, мужское дело... Зачем ты из дома убежала? Выходила бы замуж, рожала бы детей - дочек красивых как ты и мальчуганов, смелых, как Яван, растила бы их - вот увидишь, как подрастёшь, что кроме этого, ничего тебе не надо.
  - Теймур-ата, я как раз от такого "замужа" в армию и сбежала!
  - Зачем? А-а-а, понятно, храбрый джигит пленил сердце, а родители хотели отдать за нелюбимого? Ну, тогда извини, полковница...
  - Вы почти угадали! Теймур-ата! - и резко прибавив шаг, сбежала от него. Не хватало ещё выдать себя перед Теймуром! Старый сотник остановился и хитро улыбнулся вслед.
  
  ...Остаток часа она провела, всаживая в воротный столб почти на половину длины чёрные бронебойные стрелы. Лук, оставленный телохранителями, был рассчитан на мужскую длину рук, но и доступного силе девушки размаха хватало на то, чтобы заколачивать стрелы так, что их потом топором вырубали. Зато отвела душу, твердя себе при каждом натяге: "Держи язык за зубами, держи язык за зубами!". Пока не прозвучал сигнал к намазу.
  Принцесса опустила лук, сняла перчатку, и сама опустилась на колени, лицом к проповеднику. Она не била поклоны, как прежде, в теле Явана, но с уважением и достоинством выслушала молитву. Мулла обратил внимание, и, кажется, остался доволен.
  Потом всех построили на плацу - прямо с молитвенными ковриками подмышкой, и Мацуко, поглубже вздохнув, приготовилась принять жребий командира:
  - Я благодарю и ваших и моих богов, которые слышали мои молитвы и оберегали меня всё время, пока я скрывалась в ваших рядах. Да, я - та, кого вы знали как Явана, что сражался в ваших рядах и был другом многим из вас. Но теперь я вновь принцесса Явара и отныне - ваш командир, и надеюсь, что вы поймёте, если мне придётся быть строже и суровее чем другим командирам. Не надейтесь на старую дружбу, если не будете подчиняться моим приказам. У меня есть хорошие качества, но они появляются только тогда, когда я не вижу поводов для гнева. Но надеюсь, что мы будем друзьями, и не станем искать повода для ссор.
  - А тем, кто не дружил с тобой, придётся трахаться? - внезапно раздался глумливый вопрос.
  Принцесса обернулась на голос. Строй разошелся под её взглядом, вытолкнув смельчака - наглого, молодого, незнакомого, судя по хлипкости и недокормленности фигуры - из нового набора. Она долго смотрела в его наглые глаза, прежде чем слуги Махмуд-эмира сообразили, и, схватив за бороду, выдернули из строя: "На колени перед эмиром!" Один из хатамото Мамору подошел и со влажным звуком обнажил меч.
  - Нет, не надо! - остановила его новый командир: - Ему достаточно урока, ведь, правда?!
   Ракшасы-телохранители на память хлестнули его по спине нагайками и затолкали пинком обратно.
   Кадомацу вздохнула и повернулась спиной. Что делать в этом случае - проявить строгость, жестокость или дипломатию, она не знала. Оставалось надеяться...
  - Да вот, я же говорил - .... - пошлый матюк хлестнул, как пощёчина. Демонесса обернулась, но недостаточно быстро - свист меча и знакомый удар, разрубающий плоть - хатамото пинком бросил к её ногам голову помилованного наглеца. Немного потерпев мрачнеющие взгляды друзей, эмир Метеа взмахнула рукой:
  - Довольно! Я не командовала в настоящем бою большим, чем десяток, но давайте, пока не побываем под моим командованием в настоящем бою всем полком, воздержимся от шуточек про мой пол... или что-нибудь подобное! Я уже не Яван, я снова дочь своего отца, и неуважение ко мне - неуважение к Императору! Другое дело, когда на нашем счету будет уже достаточно славных битв и побед - тогда и мой отец не станет оспаривать слово моего товарища по оружию - ибо Император - такой же воин, как и вы. Все свободны!
  
  ...Когда сотни разошлись, к новому эмиру, кланяясь за три шага, подобрался мулла:
  - Очень достойная, речь, эмир-ханум, но вы забыли одну вещь.
  - Какую, ходжа?
  - Нет бога, кроме Аллаха. А вы подчеркнули, что вы неверная с первой же фразы.
  - Ну, я такая и есть. Зачем же лицемерить?
  - Кто знает, кто знает. Пути Аллаха неисповедимы. В конце концов, вы путь армии проделали как воин Аллаха, вступая в бой с его именем на устах.
  - Простите, ходжа, простите... я и сама не знаю добрые или злые духи меня ведут... Видать, я язычница...
  - Пути Аллаха неисповедимы.
  И, пятясь семенящей походкой, раскланялся, оставив девушку с её раздумьями...
  
  ...А к вечеру привезли её шатёр. К небольшому неудовольствию Кадомацу, брат отрядил на это дело господина Сакагучи - будто не было, кого выбрать из других его телохранителей! И не то, чтобы у него с Третьей Принцессой были напряжённые отношения, или скажем, он бы ей не нравился - просто он с Её Высочеством не разговаривал. Совсем. Сакагучи был каким-то боком родственником Ёсико, в прежние времена захаживал по её делам в свиту младшей принцессы, но сейчас считал дочь микадо лично ответственной за смерть жены наследника - вот и объявил ей бойкот.
  Было забавно глядеть, как он одними жестами распоряжался при установке палатки, а так, как язык жестов перестаёт быть понятным, если повернуться к собеседнику спиной, (что часто приходилось делать солдатам во время работ), многие из них ощутили на себе тяжесть руки телохранителя принца.
  Потом он пару раз рявкнул на коллег-ракшасов - чтобы знали дело, и, простившись с презираемой женщиной кивком головы, так же молча покинул бывшую Госпожу Тени Соснового Леса, оставив её обживаться на новом месте.
  
   >Ответственные девушки
  
   ...Наутро демонессу замучила совесть за вчерашнее. Но ей не дали спозаранку предаваться мысленному самобичеванию, а вызвали к паше.
  Гонец потоптался у порога, и всё-таки набрался смелости крикнуть своё поручение, видя, что госпожа эмир не спит. Войти он не мог - внутри Мацуко установила температуру и атмосферу родной планеты, смертельную для ракшасов. Принцесса рассеяно ему кивнула, в знак того, что поняла, и засобиралась в штаб. Она думала позаниматься полётами с утра, и уже приготовилась, а тут - девушка просто нацепила доспехи поверх тренировочного кимоно, и в таком виде явилась на совет.
  В доспехах там она была одна-единственная. Это ещё сказать, что она была единственным демоном и единственной женщиной - слово 'выделялась' будет звучать весьма слабо. Кадомацу заметила, что опорные столбы недавно были подняты на полуторную высоту, да и вход в штабную палатку был расширен, кажется при помощи обычных ножниц. Как раз по её росту. Азиз-паша дождался, кода соберутся все командиры (к чести Метеа, она была далеко не последней), и начал:
  - В общем, так, эфенди, райская жизнь у нас кончилась. Нашу дивизию, в составе отдельной группировки, выделяют в прикрытие десанта. Дело это нелёгкое - знаем по десанту сюда, кровавое и ответственное. От нас зависит судьба всей армии. Значит так: делимся надвое - нечётные номера полков будут прикрывать ту сторону портала, чётные - эту.
  У девушки-демона от радости сердце забилось чаще. Её полк-то двадцать пятый - нечётный! Значит, того и гляди - в бой!
  Поднял руку молодой эмир в раззолоченной чалме:
  - Какие ещё части входят в нашу группировку?
  - Шайтанские лучники - одна дивизия, копейщики - тоже одна, тяжелая кавалерия - один полк.
  Многие вдруг недовольно зашумели:
  - Опять за наши спины!
  - Оборонительная операция-то, эфенди! А шайтанские копейщики - ничто в обороне, эфенди! На что они нам, эфенди?!
  - А янычаров не будет?!
  - Мало тебе, как нас Арслан-ага при высадке здесь подставил, на кой они тебе?
  - У меня просто свояк в янычарах...
  - Как подставил? Я не был, расскажи!
  - Ну, мы держали линию в тумане Ворот - кавалерия атакует, нас не видит, и напарывается брюхом на копья. А Арслан-ага, чтоб ему пусто было, приказал нам выйти - шакал и сын шакала!
  - Зачем?!
  - Чтобы стрелять! Янычарам-то что: скинул шаровары - и невидим, и ничего не сделается, а нас, если бы не Тардеш-паша, б точно перестреляли!
  - Сам бы и выходил, собака, вас-то, зачем погнал!
  - Что?! Вай, да янычары же - они не могут стрелять иначе, чем из-за спин башибузуков, сыны собак неверных!
  - Тихо! - вмешался паша: - Эфенди, для сплетен существуют базар и чайхана, здесь же - ни то не другое! - и, сбавив голос на полтона ниже, обратился к принцессе:
  - Метеа-эмир-ханум, так как наша дивизия была доукомплектована до полного состава, вашему полку возвращается его первоначальный номер '26', - настроение у принцессы сразу упало.
  - И, так как вы, один из немногих командиров, что прибыли на эту планету с войсками, а не на кораблях, и даже не верхом - а в пешем строю воинов, то обладаете бесценным опытом в области простых солдатских нужд! ('Уже обижаться, или подождать?' - подумала девушка-демон) Поэтому, я поручаю вам самое ответственное дело - подобрать площадку для Врат! - он отвернулся куда-то в сторону: - Досточтимая чародейка, она в вашем распоряжении.
  Из-за спины паши бесшумно и грациозно поднялась песочного цвета голова наги с огромными желто-золотистыми глазами. Она гипнотизирующим взглядом пригвоздила принцессу к месту и представилась звонким девичьим голосом на языке демонов с сильным акцентом:
  - День добрый. Злата Новак, аюта магика драгонария Тардеша, приятно познакомиться, - и повернувшись к паше, сказала на языке джиннов, высовывая раздвоенный язык:
  - Мы поспешим, пане генерал, к сожалению, часов на вежливости и лобызания совсем не осталось.
  Паша кивнул, нервно сглотнув комок, когда змея отвела свой парализующий взгляд, и быстро проговорил остальным:
  - Ну, основные формальности закончены. Быстро сделайте доклад о насущных нуждах и оставьте бумаги на подпись - думаю, мы все можем расходиться. Соберёмся в следующий раз, как только эмир-ханум принесёт нам хорошие вести о порученном ей задании.
  Ракшасы удивительно быстро затараторили, докладывая и жалуясь о своих проблемах. Нага проползла под столом к ногам демонессы, и, глядя, как движется собственный хвост, сказала:
  - Пошли, недоразумение. Так и знала, что свалишься на мою голову. Не бойся, я вообще-то добрая, если только в глаза долго не смотреть - а то загипнотизирую и забуду! - и, неожиданно звонко рассмеялась.
  
  Они вместе вернулись в лагерь. Такая жуткая со стороны пара - окруженная всполохами огня дьяволица в белых с золотом доспехах и золотистая ядовитая нага, посверкивающая на окружающих парализующим взглядом огромных глаз. Идя рядом, Метеа ещё раз убедилась, что её новая знакомая была той же самой змеёй, погревшейся когда-то с ней и Хасаном у одного костра. Она узнала её, даже несмотря на то, что рисунок, покрывавший чешуйчатое тело песочного цвета, кардинально изменился. Сама нага за всю дорогу не проронила лишнего слова, только её нервное лицо не одну сотню раз озаряла мимолётная улыбка, будто она что-то порывалась сказать, но слова, так и не прозвучав, тут же таяли в озорном блеске янтарных глаз, и в следующей, стремительно несущую новую мысль, улыбке.
  Злата разомкнула уста только в принцессиной палатке - демонесса даже не заметила, как колдунья поменяла изоляцию - вот это мастерство!
  - Терпеть не могу этих ракшасов! Всюду грязь, разврат... Как ты натерпелась среди них? - спросила она уже на языке призраков.
  - Я считаю невежливо обсуждать хозяев, находясь у них в гостях, - ответила Метеа на санскрите, почувствовав, что собеседница вряд ли старше неё самой настолько, чтобы обращаться к ней со всеми знаками вежливости.
  - А ты у нас пани моралистка? Запомним, это очень даже хорошо. Извини, это у меня инстинкт хищницы. Карта у тебя есть?
  - Да. Вот. Масштаб мелкий - мне удобно, а ты разберёшь?
  - Почему на санскрите-то? Ты же понимаешь по-амальски, мне твой брат уже наябедничал.
  - Знаешь, это не очень хорошая идея.
  - Почему?!
  - Моя не очень хорошо говорить на языке Амаля.
  - Потрясающий акцент! Как это "не очень"! У тебя произношение лучше моего! И акцент чудный просто!
  - Моя и говорить что плохо - акцент.
  - Наоборот - хорошо! Это же красиво! А то, что падежами мучаешься - это мы быстро исправим!
  - Хочу надеяться...
  - Конечно! А то какой же ты командир, если на языке штаба не говоришь! Нет, карту возьмём мою, такая не подходит.
  Нага из ниоткуда вынула отличный голографический глобус, на котором даже двигались облака и значки, отображающие отдельные части и корабли на орбите.
  - Ты где училась? - спросила Кадомацу, отойдя от восхищения игрушкой.
  - У Майи Данавы, пять лет, как закончила. Ты, я слышала, тоже колдунья?!
  - Моя... готовилась туда поступать. Но всякие... дома проблемы. И вот моя здесь.
  - Не говори "моя", говори "я". Жаль, этой весной там собрался весьма интересный народ. Могла бы попасть в замечательную компанию.
  - Компанию?!
  - Ну да, многие из детей знаменитостей нынче поступили. Как ты думаешь, здесь будет лучше? - и ткнула хвостом в глобус. Тот резко вырос в размерах, и развернулся в карту.
  - Было хорошо при десанте - много выходов, но целая стена - было плохо, ничего не видно, понимаешь?
  - Так... начало наших проблем. Что за "стена много выходов"?!
  - Когда Небесный Путь открывается, туман. Когда много - стена туманов. Маскировка, понимаешь?
  - А, "Небесный Путь" это "портал"?! И "много выходов стена" - это связка порталов, как делали при крайнем десанте?
  - Да, госпожа колдунья.
  - Злата! И не иначе. Так не выйдет - "много выходов". Там было несколько порталов на Дороге, она помогла своей энергией. Здесь нет Дороги, пробить удастся только одну. Дым, кстати, можно поставить и так, но призракам он не мешает.
  - Плохо - "одну" Нашу армию могут просто перестрелять. Из пушек.
  - Думаешь, я сама не понимаю! Можно конечно, поставить магический щит на время развёртывания, но сил не хватит - придётся "связку" поуже делать, а это увеличение времени прохода и лишнее время удержания. У меня же живые мозги, а не железные как на крейсерах пана Тардеша.
  - Уже не надо. Здесь ведь десять сотен миллионов, не так ли?
  - Больше. Ох, ты чудо, тебе неизвестно слово "миллиард"?! Нет, весь миллиард через одно угольное ушко никто не пошлёт. Но всё равно, ты права. Насчёт того, что одного мало.
  - А какая ширина связка?
  - "Связки". Как обычно - на сотню в шеренгу, но может, и побольше сделаем.
  - А нельзя ли пробить всё-таки побольше, пусть и поменьше?
  - Так, возвращаемся к грамматике и лексике. "Побольше" - чего? И "поменьше" - чего?! Ну, пани командир, а если тебя в бою не так поймут?
  - Побольше ширину, раз поменьше связок.
  - Можно. Но понимаешь, на Амале есть армейский норматив - если сделать "связку" нестандартной легионеры не смогут правильно её оборонять.
  - Так у нас нет легионеров! У нас наши солдаты! И не носят норматив.
  - Ха-ха-ха! Норматив не носят, насмешила. Я не хочу делать шире ещё по одной причине - там давление ниже. И без того будет ветрина, нужен компенсирующий барьер, это лишний маг, а если несколько - магов не хватит и нас ураганом сдует.
  - А какая там атмосфера?
  - Кислород, хоть и холодно.
  - Значит, местный аммиак будет для них ядовит?
  - Не то, чтобы ядовит, но весьма отвратная гадость. Ты на что намекаешь?
  - А вот, я думать...
  
  ...Через три часа они стояли на морском берегу в невообразимой дали от лагеря, и орали друг на друга, стараясь перекричать прибой:
  - Я думать, что здесь надо будет иметь два входа - один тут, к нему подходить с запада, а другой - за тем мысом, к нему - с севера! - это демонесса.
  - Море! Когда обе связки выйдут на полную мощность, здесь начнётся шторм! - это нага: - Его высосет в портал!
  - И хорошо! Там-то будет ещё страшно! Шторм не так опасен, мы строить барьеры и коридоры, это быстро, зато на той стороне давление поднимется!
  - Зачем тебе поднимать давление?! Химическая атака нужна только на первые несколько часов, потом там всех солдаты поубивают и без неё! А ураганище из-за барьеров только разыграется.
  Кадомацу вместо ответа распахнула крылья, взвилась с ударом ветра в поднебесную высь, и, сделав круг, вновь опустилась перед змеёй:
  - Летать! Если там атмосферное давление ещё ниже, то мы летать не сможем! А это плохо... А на крыльях ураган только поможет - забросит выше, пролетим дальше.
  - Хорошая идея, только требуется всё на счётной машине проверить! Пошли, пани полковница, вы справились с первым заданием!
  
  ...Паша немного опешил, когда перед ним выложили невиданную голографическую карту:
  - Значит так, - мелькнув пред его носом раздвоенным языком, начала Злата: - По результатам нашей разведки, наилучшим местом для старта будет вот это побережье, включая мыс и эти горы...
  Начали появляться прочие эмиры, недовольные тем, что их отвлекают от послеполуденного кайфа. Один, проходя, на миг то ли нарочно, то ли случайно коснулся спины Дочери Императора и взвыл, обжегшись.
  - Осторожно! - остерегла демонесса: - Азиз-паша, нам потребуется построить несколько рядов волноломов, стены. Лагеря от ветра защитят эти скалы, а здесь насыплем ветрозащитный вал, потому, как задует сразу с нескольких сторон.
  - "Ветрозащитный вал"?! - перебил её паша: - Подождите, щебетуньи, давайте сначала, а то я так и ничего не понял из вашего хора.
  Девушки переглянулись.
  - Подожди, - успела первой Злата, остановив уже набравшую воздуха Кадомацу: - Давай по очереди. Пан генерал, я буду ставить двое порталов - вот здесь и здесь. К каждому из порталов потребуется отдельный лагерь, вот почему их несколько. Понятно теперь?! А на Акбузате давление ниже, чем здесь, поэтому откроем проход - начнётся ураган. Мало нам не покажется. Поэтому и ветрозащитный вал, и прочие инженерные сооружения.
  - Солнце, вот так бы сразу и сказала! А то прилетели, нашумели, я же не молодой джигит, отец шести дочерей, муж трёх жен и брат четырёх сестёр! Понимать должны, что раз до паши дослужился, то мысля в голову ползёт медленно, но крепко! Не то, что у вас - по пять мыслей разом!
  - Простите, ханум! Разрешите слово, эфенди, - вмешался эмир без чалмы, и со шрамом через всё лицо: - А какие условия будут на выходе?
  - Представьтесь, - потребовала нага.
  - Ахмад-эмир, командир первого полка.
  - А, значит, возглавите первую волну десанта! Извините, пока могу что пообещать лишь страшный сквозняк. Ну и ещё, когда выходы будут закрываться, сможете дышать без изоляции.
  - Но, послушайте...
  - Место высадки будет определено лишь сегодня, на заседании Главного Штаба, а пока не пытайте меня. Вам сообщено заранее, чтобы вы смогли спокойно собраться и прибыть без суеты. Теперь ваша очередь говорить, пани эмир, - уступила она место принцессе.
  - Лагерь шайтанов мы разместим вот здесь, - все заулыбались, услышав, как демоница назвала своих соотечественников "шайтанами": - На возвышенности. Им будет ветренее, чем нам, но ветер поможет быстрее взлететь по тревоге, и оба лагеря будут прикрыты - это как раз расстояние прямого удара копейщиков...
  
  ...На заседании Главного Штаба, Тардеш, склонившись к безухой голове Златы, спросил одними губами:
  - Точно не твоих рук дело? - и кивнул на карту.
  'У меня нет рук, друг-командир!' - послала телепатему колдунья.
  'Брось, я по десяти признакам вижу, что ты приложила свои лапы...'
  'У меня и лап нету, о чем это вы, шановный пан? И к кому бы это я их 'приложила'?'
  'Старая обманщица, это же схема с двенадцатой страницы учебника по фортификации, ты думаешь, я поверю, что гайцонская принцесса могла где-то найти страничку и скопировать без единой ошибки?'
  'Святы Боже, ну что вы к девчонке привязались? Ну, подкинула я ей пару идей, не всё же мне умной казаться?! Я вообще, ей в основном идею насчёт химической атаки транслировала, а насчёт того, чтобы ураганом поднять давление для полётов она сама дошла'.
  'Сама?'
  'Вот что значит летучая тварь!'
  - Значит так, господа и товарищи! - начал драгонарий, как только джаханальский вычислитель, подключенный к карте, нарисовал призрачные макеты будущих конструкций: - Благодаря идее сестры генерала Явара, мы в десанте на Акбузат будем более мобильны в зоне высадки, чем предполагали. Думаю, что в таком случае нет нужды в транспортировке стационарных антигравов...
  - Вообще-то, одно другому не мешает, - подал голос Кверкеш.
  - Лишний корабельный ресурс и топливо. Хотя, посмотрим, как будет складываться оперативная обстановка. Так, теперь для строительных расчетов нам потребуется вычислительная мощность. 'Большого Умника' собрать я не могу из-за блокады, так что, вся надежда на тебя, Бэла, сколько ты можешь выделить машин без ущерба для дела? На основе доступной вычислительной мощности сделать расчет времени проектирования и оптимизировать под него график подвоза стройматериалов и рабочей силы...
  'Друг-драгонарий, она умница и красавица. А в солдатском деле скоро заткнёт за пояс всех твоих генералов - потому что смелая и не трусиха. Только не забывай её... Господи, друже, там в голове каждая четвёртая мысль - твоё имя! Мне немножко завидно - она лучше и честнее меня. А я лучше всех женщин на свете, значит она - просто мечта. Девка старается, награди её как-нибудь... или просто зайди, поговори... Она на седьмом небе будет без крыльев...'
  'Отстань!!!'
  
   >А она полна сюрпризов
  
   ...Мацуко совсем не ожидала, что Тардеш пришлёт в её распоряжение настоящих строителей, и сейчас ужасно волновалась, кисточкой, на простой бумажной карте, рисуя свои идеи. Но двое инженеров, человек и призрак, пока что внимательно слушали её, не выдавая - по крайней мере, внешне, ни признака насмешки или снисхождения. Третий инженер, младше по рангу этих двух (тоже человек), в это время на альпинистском снаряжении спускался за её спиной вдоль восточной стены утёса, проверяя, выдержит ли обрыв полумиллиардную армию.
  Объясняя, принцесса не забывала поглядывать, как там идёт строительство лагеря - но и без начальственного взора на излишне свежем морском ветру ракшасам было не до лени, и даже старшие сами искали работу, чтобы согреться, шарахаясь от больших строительных машин, которые привезли люди и призраки.
  Паша 'оставил её за 'взрослую'' - как пошутила Злата. Взвалил на её плечи все строительные работы и пригляд за порядком, сам возглавив операцию по зачистке и выселению городов, оказавшихся на пути армии. От этих мест до базового лагеря было три дня спешного марша, но Злата сжалилась над ними, и, проворчав: 'что же, гады ползучие, пользуйтесь знакомством с великолепной мною!' - в три с половиной часа перекинула всю дивизию по 'короткой связке'. Метеа, кстати, очень удивлялась, когда узнала, что магия так и называется - 'короткая связка'! Как это она так угадала, а?!
  Злата сама, хоть Госпожа 'Тени Соснового Леса', Третья Принцесса Явара Кадомацу-но-мия, принцесса Мацуко, известная так же как 'Метеа', так и не научилась выговаривать её имя, нравилась маленькой принцессе всё больше и больше. Несмотря на её глупые шуточки. То она прозрачной часть одежды или доспехов сделает, то превратит не так посмотревшего на неё ракшаса в кобылу (в кобылу!), то телепортирует нужный предмет в одно ей ведомое место и весь день таинственно улыбается на все твои попытки найти. А сегодня вообще, проснувшись, Мацуко обнаружила у себя вместо ног, мокрый и чешуйчатый рыбий хвост! А ведь шел только второй день их знакомства...
  Вот и сейчас, пока принцесса втолковывала инженерам, что бы она хотела здесь увидеть, желтоглазая колдунья, свернувшись на вершине утёса в пирамиду из колец, свесила голову на длинной шее вниз, и что-то с озорной улыбкой наговаривала на ухо висящему там строителю. Судя по периодически доносящемуся, даже сквозь ветер, смеху, что-то очень веселое.
  - Вот, - почти закончила объяснять Мацуко: - Я только не знать, как сделать так, чтобы ветер здесь был ветер там - и нет высоко, нет низко. Поняли?!
  Прежде, чем инженеры успели ей ответить, вдруг, в притихшем на секунду воздухе раздался звук лопнувшей струны, предостерегающее змеиное шипение, и крик о помощи. Все резко обернулись, и, вновь налетевший порыв ветра, донёс до них жутковатое клацанье змеиных зубов и звук удара живого тела о камень. К счастью, не о скалы у подножия, а где-то вверху.
  Кольца Златы были наполовину размотаны, рельефно взбугрились невероятно напряженными мускулами змеи, и медленно, чешуйка за чешуйкой отползали от края обрыва, вытаскивая остальную часть тела. Кадомацу моментально распахнула крылья, но, прежде чем она успела взлететь, голова колдуньи сама показалась над обрывом, держа за шкирку маленькую фигурку незадачливого инженера. Огромные - длиной с хороший меч, ядовитые зубы наги дважды пробили хвалёный тканый доспех людей, и теперь, видать, в обиде, что не нашли живой плоти, бессильно исткали красивыми прозрачными каплями яда, цветом спелого мёда закапавшим всю спину и штаны человека.
  - Метеу, - попросила Злата, не разжимая зубов: - Нажинь на нежо ижоляцию, жак жа ракшашов, только бойже кишлорода. Жпасибо, - и выплюнула человечка:
  - Одежду, пропитанную ядом, сожги, к яду голыми руками не прикасайся!
  Когда, всё ещё перепуганный человек мгновенно разделся, и закутался в поданный призраком плащ, второй его соотечественник сходил к обрыву посмотреть, что да как, принёс и бросил к ногам порванный трос:
  - Опять недобрукс.
  - Да децимировать надо наши тыловые службы, неглядя, - мрачно ответил призрак: - И нас с тобой. Через всю Вселенную пёрли списанную труху. Сколько топлива сожгли, республиканского. Проще уж на месте производство развернуть.
  - На то и рассчитывали, что на другом конце галактики только узнаем, что нам подсунули. Думаешь, я не знаю, как 'консульский срок в диктаторский' делать?!
  - Да везде так... разве что у сиддхов не смухлюешь.
  - И у них найдутся кому своровать... Ну что, Кришнадас, что-нибудь разглядел, пока падал?
  Кришнадас ответил:
  - Сильное выветривание, нужна целая цистерна раствора и арматуру тройного сечения, чтобы хотя бы десант выдержал. И внизу нужен ещё один волнолом - прилив здесь сложный, при противостоянии заложенные два проектных перехлёстывать будет.
  - Молодец! Значит, тебе и искать стройматериал в ближайших городах. Тут ведь типовое заселение? Значит, домостроительный комбинат в каждой трибе должен быть. Я поднимусь на орбиту расконсервировать технику, а ты Диб - организуешь рабочую силу.
  - А смету кто составлять будет?! - сквозь зубы проговорил призрак.
  - Давай, вначале посмотрим, что на этой планете ещё не разбомбили, а потом поговорим о смете... Исходя из логистики.
  Они попрощались и удалились втроём, вполголоса обсуждая свои строительные дела. Злата не выдержала, и крикнула вдогонку:
  - Эй, пан Кришнадас! Если появится жжение на коже, или там, синяки на сгибах, немедленно обратитесь к доктору! А изоляция... - она повернулась к демонессе и спросила: - Ты на сколько часов изоляцию поставила?!
  - Нинасколько, автономную, - не без гордости ответила та.
  - А... молодец, - и снова крикнула: - А изоляция сама не пройдёт, если надоест, можете обратиться к Лакшмидеви, или к самому принцу Стхану!.. Или ко мне, на худой конец, - добавила она вполголоса.
  Скосила глаз на принцессу, стоявшую рядом и быстро спросила:
  - Что, что-то не так?
  - Да нет, всё хорошо...
  
  ...В этот же день Кадомацу успела сделать Али Язида сотником, понизив в должности одного из новеньких, а вечером от брата приехал всё таким же букой Сакагучи, и, не сказав ни слова, бухнул ей в руки пакет с новыми платьями, присланными из дома, и так же молча уехал. Суккубы так и не появлялись, а больше в этот день не случилось ничего примечательного...
  
  ...А ещё маленькая принцесса узнала, что Злата, оказывается, отлично умеет читать мысли! Это обнаружилось в тот день, когда её навестил брат - утром, по какой-то надобности к ним подошел Хасан, и нага, ничуть не смущаясь, стала комментировать его мысли, искусно имитируя голос ракшаса. А среди них были такие, что не то что принцессу, но и самого бывшего золотаря в краску вогнали. На беду и Мацуко впала в ступор, не зная как ей приструнить увлёкшуюся подругу, да ещё выше по званию! И локтём не ткнуть - обожжешь ведь! В конце концов, доведённый язвительной телепаткой до пунцовой рожи, Хасан сам махнул рукой и сбежал от девчонок, и только тогда Её Высочество перекипело, и сорвалась на колдунью:
  - Прекрати!!!
  - А что?! - в настроении вести игру ответила нага: - Ты бы видела, какие у пацана сексуальные фантазии относительно нас с тобой... о, надо было провести широкую трансляцию... У него талант!
  - Перестань! Неужели ты не понимаешь, что так обижаешь всех!
  - Кого обижаю? Его? Так нормальный ракшас за то вернётся и добавки попросит - знаю я натуру ту, ракшасскую, где похоть вперёд разума по жизни.
  - Да я не только о нём! Хороши шуточки!
  - Ути-пуси, мальчик обиделся... - продолжала Злата, пропустив мимо ушей реплику: - Да я даже не начинала! Так... маленькая шутка. Поверь, если бы я захотела кого обидеть... лучше даже не представлять эту ситуацию.
  - Доведёшь ведь кого-нибудь до петли или ножа так!
  - Доведу? Тем, что рассказала тебе его мысли о нём? Ой, неужто ты и направду считаешь себя "пупом мироздания", вокруг которого все обязательно должны давиться, резаться, вешаться, чуть оговорившись словечком, которое при тебе не сподобно? Брось...
  - Но...
  - Как ты среди солдат-то выжила с такими заскоками? У него ещё дел воз и малый возок на жизнь запланировано, и за такого вздора, как соблюдение приличий, он отказываться от них совсем не готов. Понимаешь, вздора!
  - Послушай... - новая мысль вдруг пронзила Кадомацу холодком, так, что она сразу отшагнула от наги, и поставила "блокировку" на свою голову.
  - А мои мысли ты не пробовала читать?!
  - Твои?! - Злата бросила на неё заинтересованный взгляд: - А что, думаешь, стоило бы? И что бы ты могла мне показать?!..
  - Нет-нет, нет уж, не надо! - демоница выставила между собой и змеёй раскалённую, как магма, руку, вооруженную пятью неубирающимися когтями, которые она только что затачивала пилочкой: - И даже не думай пробовать!
  - Очень-то надо!.. - почти про себя пробормотала колдунья, и, положив бедовую голову на кольца, проводила подругу взглядом, безо всякого затруднения читая её мысли сквозь неумело поставленную "блокировку":
  "Ну и хорошо... Теперь просто буду осторожнее... Благодарение Будде, что она сразу не догадалась залезть в мою голову! А я-то дура, столько о Тардеше думала при ней!" - Злата тихонько-тихонько улыбнулась её наивности...
  
  Потом приехал Мамору - не по делам, просто так, в гости, но обязанности командующего столь огромной армией и здесь нашли его. Поэтому всю первую половину дня он мог только издали помахать рукой сестрёнке, ну, она в ответ, ну, он снова, а когда они встретились, во второй половине дня, они ещё друг у друга конкретно выясняли, что именно означали отдельные сигналы их импровизированного "семафора". Принц сказал ей:
  - Огава жалуется, что ты его на самый холод выставила.
  - Ничего, не простынет, самый холод-то здесь не начался. Постой, Огава? Он-то каким образом здесь?!
  - Его отец отправил "ума набираться". Так что ему передать? "Презрительное молчание"?!
  - Зачем?! Привет передай, скажи, что если он сейчас холода не переносит, то, что же будет, когда здесь ураган начнётся?!
  - Ты ждёшь урагана? Не самая лучшая перспектива.
  - Мы уже пробовали открывать Небесный Путь - ветер был, мало не показалось.
  - Огаву ждут тяжелые времена.
  - Скажи, если он обещает потерпеть, то я ему поду-у-ушечку подарю...
  - Ха! "Подушечку" - хорошо придумала, ему пойдёт. Только я боюсь, что его в ураган сдует отсюдова.
  - Самураев поставь, коли его сдувает. Он кто, лучники?!
  - Кавалерия!
  - Хотелось бы мне посмотреть, какой из него кавалерист! Пусть в гости заходит!
  - Он боится! Опять ты ему нос сломаешь...
  - Будто там осталось, что ломать... Пусть не трусит! Какой в конце концов мужчина... Кстати, сейчас пусть зайдёт - я его со Златой познакомлю! Знаешь, это такая особа...
  - Знаю, знаком. Кстати, где она?
  - Да вон, в моей палатке.
  - Э-э-э... Знаешь что, госпожа младшая сестра, пошли-ка в другую сторону!
  - Ну, пошли... - они развернулись и пошли прочь от Златы. Кадомацу несколько раз заглядывала с улыбкой в лицо брата, но всё-таки не выдержала и рассмеялась:
  - Ой, не могу, ты что, её в самом деле боишься?!
  - Ты ещё хорошо не знаешь эту особу, из всего флота только господин драгонарий её и может вынести! А мне пока что... Не вижу спешной надобности видеть госпожу полковницу!
  Принцесса озорно спрятала улыбку в капризной гримаске, и заметила:
  - Сам-то хорош, не мог никого поразговорчивее Сакагучи ко мне приставить!
  - Ничего, зато он не позволит тебе никакой дурью заниматься.
  - Но он совсем не разговаривает! - воскликнула принцесса и огляделась.
   Сакагучи в числе остальных десяти телохранителей наследника присутствовал при их разговоре, но, как образцовый самурай, пропустил все мимо ушей.
  - Потерпишь! - отрезал старший брат.
  ...Они ещё долго бродили по берегу, иногда отвлекаясь на красивую панораму здешних мест. Метеа радовалась, хвастаясь перед братом своими идеями, стараниями строителей и башибузуков уже начавшими осуществляться, а Мамору радовался, что у него такая умная сестрёнка...
  
   >Возвращение суккубов
  
  Назавтра наконец-то приехали долгожданные гости: день начался с того, что Злата надумала устроить демонессе урок волшебства. Вернее Злата не то чтобы "надумала", принцесса сама напросилась - узнав от брата, что нага входит в число близких друзей Тардеша, она сама "смазала лыжи" в том направлении, потратив весь вечер на девчачью болтовню. Змея была польщена, ну и за делом они дошли до магии. Вот принцесса и предложила колдунье, в качестве пробного камня, потренировать её по волшебству. Та смерила новую подругу взглядом, и согласно кивнула:
  - Ладно. Только сразу предупреждаю: не строй из себя крутого аса - по сравнению со мной ты... - демонесса не успела понять, что за мантру она произнесла: - ...сущее дитя...
  Одежды девушки вдруг стали просторнее, пояс соскользнул до бёдер, выронив меч, она глянула на свою руку, и увидела, как та стремительно уменьшается в размерах. Доспехи отяжелели и соскользнули с плеч, ослабевшие ноги не выдержали, и она упала на четвереньки, чуть не утонув в шелках собственных одежд. Воротник доспеха больно стукнул по макушке, и раздался звонкий смех наги:
  - Сейчас обратно...
  Конечно, одежда пришла в полный беспорядок, не говоря о доспехах. Хорошо, что она не красилась в лагере. Когда она проходила через младшее детство, просто вышагнула из своих одежд, и со вздохом принялась одеваться заново, бросая достаточно красноречивые взгляды на насмешницу-колдунью, но та только хохотала.
  
  - Доспехи тебе всё равно бы помешали, так что я просто упростила переодевание, - попыталась оправдаться горе-наставница. Демонесса огрызнулась на тему: 'Мол, и сама знала', и пошла за дерево, поправляя и завязывая рукава и пояс.
  - И ничего смешного! - проворчала она оттуда: - Выставила меня, чуть ли не голой, а вдруг бы кто зашел! Хорошо, что здесь ещё так темно...
  - О, да не беспокойся ты так! Ракшасы отлично видят в темноте! К тому же ты - светишься...
  Принцесса яростно фыркнула, став от залившей лицо краски ещё ярче, и хотела ударить чем-то язвительным и, желательно, тяжелым, как из-за своего дерева увидела кавалькаду из четырёх Небесных Коней, поднимавшихся с запада по дороге к лагерю. Первого всадника она узнала без труда - Сакагучи, он, как и все демоны, светился, а вот... Мацуко вышла из-за дерева, пригляделась: невысокий рост, фигурка - словно карикатура на всех женщин, сложенные крылья, как бант на шапке чиновника, 'рогаткой' торчат по обе стороны головы. Суккубы! Принцесса, даже не удостоив, что-то собиравшуюся сказать Злату взгляда, подобрала свою катану и нагрудник с пола и побежала навстречу!
  Почему-то всадников было всего трое, четвёртый конь шел без седока, девушка даже испугалась - уж не постигла ли их ещё одна утрата, после Ануш - ведь, помнится, письмо матери, она так ладом и недочитала... Но потом, когда стали видны лица, вздохнула с облегчением: оказывается, всего-навсего Афсане пересела в седло Сакагучи, и с нежностью обняв мускулистую шею хатамото тонкой и хрупкой рукой, балансировала на его бронированном колене, с любовью глядя своими большими серыми глазами в его лицо...
  Кадомацу нагнала их, как только кавалькада пересекла створ лагерных ворот, и не удержалась от лёгкого укола:
  - Ну что, господин Сакагучи, попались?! Смотрите, напишу вашей невесте, с кем вы свободное время проводите!
  Афсане, заметившая хозяйку первою, как-то счастливо улыбнулась ей, и, вдруг обняв самурая с неистовой силою, впилась ему в губы очередным поцелуем. Сакагучи, только после поцелуя заметивший принцессу, не в силах оторваться, ссадил свою подружку на землю, а когда та его отпустила, бросил исподлобья взгляд на Мацуко и изрёк:
  - Ничего смешного! - повернулся спиной, отъехал к воротам, вернулся, и добавил:
  - Повелитель Кошек я вечером приведу!
  А сам в это время только и смотрел, что на Афсане! Та, конечно, в долгу не оставалась, отвечая такими зазывными взглядами, и столь эротично гладила себя хвостиком по голым бёдрам, что с десяток башибузуков, проносивших бревно для ограды, навернулись вместе со своим бревном, заглядевшись.
  Распрощавшись с вновь вспомнившим про свой бойкот господином Сакагучи насмешливыми взглядами и улыбками, Третья Принцесса подошла к своим телохранителям:
  - Ну что... Добро пожаловать! Сами расскажите последние новости?!
  Азер перекинула через круп коня ногу и хвост, и соскочила к хозяйке:
  - Что ж ты нам-то ничего о своём плане не рассказала!..
  Из её больших, серо-синих глаз, брызнула слеза, и демоницы разных бед обнялись, радуясь встрече, и горюя об одних и тех же утратах...
  
  ...Азер была полной, широкой в кости женщиной. Тридцать лет - для суккубов уже старость, а сестра Ануш четыре года как перешагнула этот рубеж. Но впрочем, на ней это нисколько не отразилось - привычка солдата постоянно держать себя в форме, плюс годы плена и службы в Краю Последнего Рассвета, где время течёт в два раза медленнее, чем на родной Даэне.
  Да, за всю жизнь она кем только не побывала - и солдатом и террористкой, и заложницей, и, наконец, телохранителем любимой дочки своего злейшего врага... Это её жизнь была ценою мира на тех самых переговорах, трагически кончившихся для Канцлера Цукимура, и давших жизнь Ануш.
  Честно сказать - были какие-то трения в отношениях между сёстрами, когда их пригласили охранять младшую дочь императора. Азер, как самая старшая, и должна была командовать, но император предпочёл более юную Ануш... Холодок в отношения меж старшей, вынужденной подчиняться младшей, окончательно прошел только через полтора года, но и до самых последних дней, приветствуя, Азер целовала Ануш в щёку, как начальницу, а не в губы, как младшую по возрасту. Ануш отвечала ей тем же, сбивая с толку знатоков обычаев суккубов.
  Старшая из сестёр была в молодости красива - принцессе рассказывали братья, маленькими видевшие её в плену. Её ещё заставляли отрастить длинные кудри, так что на неё многие заглядывались. Но и сейчас, располневшая и стриженная под уродливый 'ирокез', Азер сохранила в себе что-то, по-прежнему притягивающее взоры мужчин. Может, особой суккубовой магией, может чем-то, доступным и обычным женщинам - но на вкус придворных ловеласов, знавших толк в сортах постельных утех, (по дворцовой поговорке: 'перепробовавших всех, кроме Первой и Третьей') - она стояла впереди более красивой Ануш и даже Кику. А может просто за объем бюста.
  За него Ануш дразнила старшую сестру 'тумбочкой' - Кадомацу долго не могла понять значения этого прозвища, пока не съездила на Даэну в гости к Сабуро, и ей не показали этот предмет. А потом, целый месяц смеялась, вспоминая - в самом деле, более удачного предмета для сравнения с Азер, чем этакий приземистый, кривоногий шкафчик, и не придумаешь! Их мать, Ахтар, была карлицей по меркам суккубов - карлицей, не сколько маленького роста, а скорее диспропорции - коротенькие ножки, ручки, широковатые плечи и таз, большая голова, чем надо... и старшая дочь больше других унаследовала эти черты. Да впрочем, эта печать, так или иначе, отразилась на всех сёстрах - у Ануш было такое же искажение, просто она была худенькой по сложению, и не так заметно, Афсане на самой грани избежала уродства фигуры, она была просто миниатюрная и изящная, а непохожая на всех Гюльдан сделала ещё оригинальнее - с прошлого года пошла в рост, и теперь обещала стать нормальным суккубом, на полторы головы выше старших сестёр...
  Лицом все сёстры были похожи - четыре круглых мордочки, четыре вздёрнутых носика (только у Афсане он был такой аккуратной туфелькой), у Азер и Ануш были полные, чувственные губы, у Афсане и Гюльдан - тонкие нервные. Вот только рот у старшей был не такой большой, как у Ануш - поэтому он часто, порой даже против её воли, складывался в такой привлекательный бантик - подходи, да целуй! Глаза у Азер были серо-синие, в отличие от серо-зелёных Ануш, и серых Афсане, и опять оригинальных, карих, Гюльдан - в темноте они светились такими весёлыми огоньками! И жаль, что очень часто это впечатление портилось угрюмым настроением самой Азер...
  
  Эта неразговорчивая женщина обладала удивительно мягким и отзывчивым характером - отличие от большой эгоистки Ануш. Может поэтому, покойница и стала главной в свите юной принцессы, тоже не отличавшейся особенным альтруизмом без весомого повода...
  ...Мацуко вдруг спохватилась:
  - Ой, отпусти, обожжешься же!
  Азер с успокаивающей улыбкой развела объятия:
  - Ничего, не беспокойся, я только что из-под мужчины, так что можем обниматься хоть до посинения.
  - Нет уж, так не надо... 'Мужчина' - это случайно не господин Сакагучи?!
  - Ну что ты, за кого меня считаешь, конечно же, нет! Мальчик один... попутчик.
  - Вот как...
  Они помолчали, уже шагая по грязи к палатке:
  - Расскажешь мне про Ануш?
  Азер тяжело вздохнула:
  - Да что тут рассказывать... Долго. В два слова не уложить.
  - Мне мама письмо писала...
  - Знаю, она нам читала его. Про Ануш там всё, как было написано.
  - Честно?! А то я знаешь, её словам-то не особенно верю, а тут еще и от Ануш письмо на удивление безграмотное пришло.
  - А я ей говорила: 'Перечти, прежде чем отправлять!', а она: 'Черновик же! Набело успею переписать!'... вот и 'успела'... Ей и Сэнсей сказал, чтоб с письмом для тебя поторопилась - она и торопилась, торопыжка. Думала это он уехать побыстрее хочет, а оказывается... Так и не успела набело...
  - Да... Я вас вчера ждала, что-то задержало?!
  - Детей Ануш надо было пристроить. С младшей проблем не было, с мальчишкой пришлось повозиться.
  Кадомацу остановилась, как громом пораженная:
  - Какой мальчик... у неё же первые роды не получились... ты имеешь в виду - инкуб?
  - Ну да, инкуб. Она тебе тоже соврала про выкидыш? Ну, теперь-то можно не скрывать, мальчик был.
  Инкуб! Ожившая жутковатая легенда Даэны - демон-соблазнитель мужского пола. Говорили, что он рождается раз в тысячу лет, у достойной наследницы из прямой линии от Лилит, и все бордели империи полнились волнующими рассказами, какого положения достигали матери инкубов до объединения планеты под властью Совета Мастеров, и страшилками, какие ужасные казни и пытки уготованы той, что умудрится родить мальчика в нынешнее, просвещенное время... Так вот какую тайну сестры-непоседы оберегала толстая Азер, как наседка, заботившаяся обо всех отпрысках непутёвых родственниц!
  - Они и рожать-то дальше зареклась из-за этого вот именно, потому что мальчика воспитывать - сущее наказание.
  - Хм... - разумной и ответственной матерью покойную суккубу было трудно представить. Хотя бы по тому как она обращалась с юной дочерью. Но становились понятны некоторые необычные её отлучки и просьбы.: - Ну, и как он?!
  - Нормальный мальчик, копия отца. У них до возраста-то ничего же не заметно. Мы его пока в самурайскую школу отдали, вырастет - сам сможет выкрутиться.
  - Странно всё это... Гюльдан, у тебя-то кто?
  - Девочка.
  Все рассмеялись.
  - Да нет, как назвали?
  - Гюльнара. Я ведь, кстати, в тот же день родила, когда вы ко мне заходили. Всё вас ждала в обрат, терпела до поздней ночи, пока чуть не треснула пополам.
  - Извини... - они дошли до палатки: - Так, эфенди, - обратилась она к ракшасам-телохранителям: - Ваши услуги больше не требуются, сдайте все дела Азер-ханум... Азер, ты понимаешь их язык?
  - Да, разумеется.
  - И можете отправляться домой... Азер, девочки, вечером посидим, порассказываете мне про Ануш...
  
  И они порассказывали. Метеа познакомила их со Златой, (весёлая волшебница не преминула пошалить с колдовством), с друзьями-ракшасами, и работы было сделано сегодня немало, и вечером приезжал Сакагучи, приводил соскучившуюся по хозяйке Повелитель Кошек, а потом долго и красиво целовался с Афсане на фоне одинокого бесцветного дерева и диска соседней планеты.
  
  >Гость в плаще из метели
  
  ...Ветер бил колючими снежинками в глаза, и мешал разглядеть клинок. Азер зашла сбоку, так, чтобы хозяйка, повернувшись к ней, оказалась спиной к урагану, и спросила разрешения атаковать.
  - Подожди, - попросила Кадомацу, освобождая ножны, запутавшиеся в складках одежды.
  Сегодня она решила кроме обычных утренних занятий поупражняться в фехтовании. Раньше у неё не было стоящего соперника - ракшасы намного уступали ей и по физическим данным и в мастерстве, демоны - и самураи и дворяне побаивались гнева брата-принца, а вот Азер - это настоящий вызов. По умению новая начальница охраны не уступала Ануш, с которой принцесса сражалась на равных, по силе же была равна самой принцессе. Может, ей и не хватало ловкости, чтобы орудовать сразу двумя саблями, как младшая сестра, но банальный вес и грубая сила - с лихвой это компенсировали.
  Метеа кивнула в знак готовности, и они пошли на сближение, не выпуская друг друга из цепких взглядов расфокусированных глаз. Принцесса не вынимала меча из ножен, и казалось, вот-вот клинок суккуба коснётся её оранжевой кожи, но в последний момент девушка сделала молниеносное движение рукой - и уже Азер пришлось защищаться от мелькнувшего изумрудно-зелёным отблеском лезвия.
  Она играючи перебросила шемшир из одной руки в другую, скользом отбила удар катаны, обошла преграждающий дорогу блок уже успевшего вернуться в позицию клинка лёгким движением острия - Мацуко сделала танцующий шаг в сторону, и телохранительница провалилась со своим ударом в пустоту, едва не потеряв равновесия.
  
  Сестёр-суккуб тоже тренировал Сэнсей, несмотря на всю его неприязнь к их обществу. Но и сам ворчун-боддхисаттва говорил, что в области фехтования на мечах и ему есть чему поучиться в Крае Последнего Рассвета. Суккубы, со своим характером, не любили ограничений стиля, привычных демонам, и были неудобным противникам любым мечникам, но настоящей школы фехтования, равной имперским, создать не сумели. В Империи было два основных стиля фехтования - гвардейский и самурайский. Основным различием в них была боевая стойка - если самураи обнажали меч ещё перед боем, занимая наиболее выгодную позицию, то гвардейцы предпочитали вынимать оружие в самый последний момент, сразу же нанося режущий удар и возвращая в ножны. Адепты первых говорили, что такая тактика бесчестна - но честь здесь не при чём, это самураям приходилось сходиться с врагом в открытом бою, когда всё оружие естественно обнажено. А у гвардейцев - узкие дворцовые коридоры, когда порой до самого последнего момента не знаешь, кто твой враг, и лишние секунды сверкания обнаженной стали - часто повод для оскорбления. Враг первых угрожал числом и грубой силой, враг вторых - коварством, внезапностью, и хитроумными приспособлениями. Поэтому и набор приёмов отличался - например, в самурайской школе было много выдумок, направленных на то, чтобы сразить как можно больше врагов за меньшее время, а в гвардейской - трюки, нужно чтобы гарантированно сразить или остановить одного-единственного убийцу, готового отдать жизнь за жизнь охраняемого лица. Можно было бесконечно спорить какой стиль лучше в чистом поле (разумеется, у каждого существовало тысячи и тысячи школ, основанных учителями разной степени причудливости), но о признании в народе лучше всего говорил тот факт, что даже южане, кичащиеся своим кулачным боем, при замахе отводили руку к поясу, и били так, будто выхватывали воображаемый меч.
  Но, кроме этих двух официальных, был и третий, совсем новый стиль, который сейчас и демонстрировали Метеа и Азер - стиль Сэнсея. Поэзия движения, математика ударов, каллиграфия уходов - наука фехтования, возведённая в ранг искусства. И самурай, и гвардеец отвергли бы его, не рискнув применить на своём поприще - первому эти красивые финты и прыжки стоили бы прорыва строя, а второму - удавшегося покушения. Но в части поединков один на один, и один на всех, ученикам Сэнсея - детям дома Явара, и их ближайшим друзьям, не было равных. Где, в каком мире отчаянных дуэлянтов и эстетов поединка этот святой человек раздобыл столь волшебное искусство? Маленькая принцесса не раз задавала себе этот вопрос, одерживая очередную победу в тренировочной схватке - что, впрочем, у неё, лучшей ученицы необыкновенного наставника, получалось довольно часто.
  
  ...Сегодня долгое отсутствие практики сказалось - демонесса не успела дотянуться до чуток зазевавшейся суккубы прямым уколом - Азер углядела свою ошибку, неожиданно грациозно для своего веса, отпрыгнула, и, дразня, улыбнулась, сделавшись до жути похожей на Ануш - та тоже точно так же поднимала верхнюю губу и демонстрировала ровные белые зубы, когда смеялась. Но, может, это она подражала старшей сестре? Ведь Азер эта улыбка шла куда больше...
  - Азер, внимание, - предупредила Афсане: - К нам гости.
  Женщины с досадой спрятали оружие, и обернулись - кто же этот незваный гость, что решился прервать столь красивый поединок?!..
  
  Стена снежинок заслонила обзор. Только высокие тени идущих виднелись сквозь неё. Кто это, призраки?! Налетевший порыв раздвинул занавес, и Кадомацу широко распахнула глаза, не веря счастью. Сердце зашлось от волнения - Тардеш! Высокий гребень его шлема, словно парус, клонил ему голову под ударами метели в стороны, поэтому, завидев принцессу, он взял неудобный головной убор подмышку.
  О, Будда, зачем так испытывать бедную девушку! Какой страшный грех совершила она, чтобы мучить её бесплодными надеждами? 'Если он сейчас уйдёт, я умру!' - как мантру заклинания повторяла она, запретив верить глазам, и сердце было готово подчиниться заклятью. Нет, нет, нет, не может быть, чтобы он сейчас подошел! Она не могла, просто не могла за всю свою короткую жизнь совершить столько благодеяний, чтобы быть достойной такой награды!
  А он кивнул обнаженной головой и пошел навстречу, сделав знак своим новым телохранителям - призракам, оставаться на месте. Метеа с ужасом ощущала, что её грудь вздымается всё чаще и чаще с каждым его шагом, а сердце зашлось в сумасшедшем стуке, словно сотни миллионов маленьких барабанчиков! Она пыталась, справиться, обхватила себя руками и крыльями, глубоко вздохнула, попыталась задержать дыхание...
  Он подошел:
  - Здравствуйте! А я специально искал Вас!
  О ужас! У неё совсем прекратилось дыхание. Она изо всех сил придавила в себе свои судорожные попытки вздохнуть, и в то же время искала слова для выверенного и достойного ответа:
  - Здравствуйте... - наконец выдавила она из себя, торопливо распахнув крылья и убрав их за спину. А то неприлично и невежливо!
  На родном языке!
  - Вы, я вижу, не совсем ещё освоились здесь, госпожа ведьма?! - сразу же на том же языке осведомился адмирал.
  - Нет, почему, я почти хорошо говор...ю на вашем языке, - перешла она на язык Тардеша. До её ушей долетел короткий вздох драгонария, и маленькую принцессу вдруг срочно приспичило узнать, что же это было - восхищение, разочарование, недовольство, успокоение, сдержанный гнев, или что-то ещё? Но дар телепатии был ей недоступен, поэтому просто навострила уши. Драгонарий сказал:
  - Да, Злата мне уже похвасталась, что обучает тебя. И как, хорошо?!
  - Неплохо, - она подняла чуть прищуренные глаза и вгляделась навстречу ветру в его невидимое лицо. Его роскошные волосы за эту неделю так и не начали расти, но вот повязки на бритом черепе уже не было:
  - Вы не простудитесь, тейтоку-сама?
  - Что?! Я?! Нет, ерунда. К тому же, вы горячая как печка, госпожа ведьма, рядом с вами я наоборот, согрелся после холодной дороги. Пойдёмте. Покажете, как у вас здесь всё устроено?!
  Мацуко понравился этот комплимент, и, когда они пошли, оббежала с наветренной стороны, чтобы зимний шквал согревался об неё и уже теплым ветерком овевал любимого.
  - Не боитесь?
  - Чего? - не поняла принцесса.
  - Сегодня будем проверять вашу работу.
  - Уже?!
  - Да. Я вернул и вашего командира - пусть посмотрит.
  - Хорошо, что напомнили, мне надо поговорить с ОН.
  - ...?!
  - Да так, ничего... Вы тоже пойдёте через связка?!
  - Нет, я только посмотрю. Мне надо будет возвращаться на флот, командовать там...
  Кадомацу вздохнула вместо ответа. Чем же заинтересовать его, как продлить разговор, чтобы этот голос звучал и звучал, без необходимости его прерывать?.. Они подошли к берегу, и девушка обвела рукой панораму рядов волноломов:
  - Вот, точно такие же строят у нас на родине. Только у нас моря из лавы, она тяжелее, чем аммиак, и ваши инженеры говорят в голос, что я перестарался, - она не заметила, что перепутала окончание.
  - Ничего, дольше простоит, - успокоил её Тардеш.
  Она обернулась к нему:
  - А вы забыли своих телохранителей, тейтоку-доно.
  - Думаю, ваши отлично справятся с защитой нас обоих. К тому же, я с ними всё ещё чувствую себя некомфортно.
  - Скучаете по прежним, которые погибли?
  - Да, вообще-то. Пусть Боатенг был бабник, которых ещё поискать, и портил мне Бэлу, но он был моим другом.
  - Понимаю... У меня тоже...
  - Кстати, у вас дома вроде бы было три блондинки-охранницы, вы что, одну замуж выдали? Или покрасили?!
  - Нет, она погибла...
  - Сочувствую... Простоите, глупая шутка, не подумал...
  - Она всегда мечтала в следующей жизни стать человеком и выйти замуж за одного-единственного мужчину на всю жизнь. Может быть, сейчас её мечта сбывается...
  - Да... Надеюсь, я вас не расстроил?..
  - Нет, почему? - она широко распахнула глаза ему навстречу.
  - Ну, вы так весело проводили время, а прогулялись со мной - и теперь грустите...
  - Мы, демоны, немного печальный народ... - спрятала она зелёный цвет надежды во глубине своих глаз.
  - Вы, кстати, очень красиво фехтуете. Или я вроде говорил уже вам?
  - Спасибо. Мне приятно слушать ваши кам... коли... копм... кампли...мент...ы, господин драгонарий.
  - Может быть, у вас найдётся пара свободных минуток, вы и меня потренируете? Нас тоже учат владеть мечом, но на кораблях немного практики...
  - Когда угодно моя в вашей власти!.. - и тут же поправилась, проглотив предательски вырвавшуюся оговорку: - То есть... в любое время я в вашем распоряжении! Я... правильно сказала?!
  - У меня даже меч есть, посмотрите, - заторопился Тардеш, похоже, не заметивший страшной оговорки. Он откинул полу плаща, её подхватило порывом ветра, и плащ чуть не загорелся, коснувшись бедра и руки демоницы.
  - Осторожно! - крикнула она, отклоняясь.
  - Злата! Кончай дурью маяться! - в свою очередь крикнул драгонарий.
  Сразу же упал мёртвый штиль, и только редкие мелкие снежинки опускались с высоких небес.
  - Это всё было дело Златы? - удивилась принцесса.
  - Конечно. Она же проводит испытание конструкции.
  Метеа медленно опустила взгляд с его лица на застёжку плаща в форме космического корабля, ниже - на доспех из лиловых металлов, украшенный узорами цветов и колосьев, с него - на рукоять меча. Тардеш, заметив её взгляд, обнажил оружие - клинок из греха убийства был прямой, очень широкий и короткий - обычная форма для Амаля. На родине Кадомацу кухонные ножи покрасивше делают.
  - Не очень удобный меч, - призналась она.
  - Ну, удобство - дело привычки... - раздался сигнал его дальнеговорника, и драгонарий, поднеся аппарат к уху, спешно простился с девушкой.
  Маленькая принцесса долго смотрела ему вслед, жмуря то один, то другой глаз, чтобы не выронить случайную слезу.
  'Я поговорил с ней. Всё, как ты просила.'
  'Правда?! Ну и как?!'
  'Глупости всякие в голове ходят. Но знаешь, ты права - из неё выйдет отличный командир! Мне понравился распорядок в лагере...'
  'Ну ты и дурак, друг-командир!..'
  А Мацуко, в это время проводившая смотр своего полка, уже вовсю ругала себя: ну зачем надо было критиковать его меч?!..
  
   >Ночь десанта
  
  ...Паша расстелил свою карту на столе, и вздрогнул, когда Злата включила поверх неё свою - голографическую.
  - Ханум-эфенди, вы когда-нибудь доведёте меня до разрыва сердца.
  - Так и задумывалось, - очаровательно улыбнулась ему нага.
  - Докладывайте, - попросил Тардеш: - Пани аюта, здесь совсем не место для дурацких шуток.
  Паша вздохнул и начал:
  - Дивизия готова к выполнению своего задания. Благодаря стараниям Метеа-эмир-ханум. Правда пятнадцать полков, которые должны охранять обратную сторону врат, ютятся в полевых лагерях, поэтому, если здесь, в самом деле, начнётся ураган при открытии - прошу их переправить в первую очередь.
  - На другой стороне тоже будет ураган - заметил Тардеш: - И инженерные части там рапортуют о значительном отставании от графика. Каким образом протиснете армию в это игольное ушко?
  - Пехоту пустим низом, а летунов - поверху. Размеры и длина 'связки' позволяют, - ответила Злата: - И не вся же армия, друг-драгонарий. Вы меня за кого держите?
  - За самую лучшую колдунью. Дальше что у нас? Ветер?
  - Проверили. Мы с Её Высочеством провели натурные испытания - как раз на Её Высочестве.
  - Ты летала на другую планету? - шепотом поинтересовался Мамору.
  - Да, - ответила Мацуко: - Два раза. Только все торопили, ничего и не увидела...
  - Секретность же! Они и так стали подозревать...
  - Пусть накапливают силы, - махнул рукой, услышавший их шепот Тардеш: - Проще будет разбомбить.
  - Простите, - вдруг вспомнил принц: - Но Госпожа Третья - весьма опытный пилот, способная справиться со сложными метеоусловиями лучше, чем кто-либо. Получится ли удержаться на крыле простому солдату?!
  - Госпожа Третья? - удивилась Злата.
  Кадомацу указала пальцем на себя.
  - Так ты ещё и нумерованная?! - поиграла бровями нага.
  - Да, - неизвестно на какой вопрос ответила Метеа: - Рисунок ветров довольно простой, только здесь, на моей стороне, во время прилива потребуется некоторая смекалка. Но даже мальчишка справится с восходящим потоком шквала, думаю, самураи умнее.
  - Эмир-ханум назначена мною старшей по этому самому южному порталу, где могут возникнуть проблемы, - пояснил Азиз-паша.
  - Думаю, она справится и с обеспечением порядка обеих порталов на этой планете, - предложил Тардеш.
  Паша посмотрел на принца, тот кивнул.
  - Как прикажете, - немного сокрушенно согласился он.
  - Простите, - подал голос находившийся здесь командир человеческих частей, закованный с ног до головы в блестящую броню: - Это хорошо, что вы продумали всё насчёт пехоты и... летунов, но у меня тяжелые колесницы и самолёты, да и на светомётчиках немало тяжести навешено. Я замерил углы - к этому выходу, охраняемому уважаемой принцессой, дорога слишком извилиста, и такой подъём техника не возьмёт.
  - Не переживайте, принц Стхан, вашу технику я планирую перебрасывать в основном посадочным способом, через космос. А необходимая на первые часы операции часть пройдёт одним, северным, - вмешался Тардеш: - В конце концов, вам-то чему возмущаться, все результаты вычислителя шли через ваши руки, и инженеры тоже ваши, вы должны разбираться в вопросе лучше нас всех.
  - Прощения, господин драгонарий, просто я прикидывал варианты на форс-мажор.
  - Если будет форс-мажор с северным входом, закроется и южный, - плюнула в человека языком Злата: - Они связаны.
  - Тогда ещё раз прощения, пани Злата. Наверное, я неправильно прочёл чертежи...
  - Тогда, - адмирал откинулся в кресле, - если ни у кого нет больше вопросов, может, начнём? А то, если карта не врёт, передовые части уже подходят...
  - Исполнители уже на местах, господин драгонарий, ждём готовности от флота...
  
  ...Изображения на экране пестрили наводки от работающих систем корабля.
  - Бэла, - обратился Тардеш: - Готовность?
  - Флот на позиции, готовы к соло!
  - Начать пробежку...
  Она не понимала половины слов и терминов, употребленных драгонарием в его довольно длинной беседе с дальневизором. Но ей и не надо было этого - зачем, ведь она третий раз за сутки рядом с Тардешем!.. Впрочем, если раздел между днями вести не по рассветам, а по полуночи, то она с ним второй день...
  В небесах, созвездие рукотворных звезд флота расцвело геометрией длинных линий - та самая "пробежка", которой называли предварительную часть бомбардировки. Чтобы быть в безопасности от тяжелых орудий повстанцев они били с другой стороны планеты - через всё небо. Возвышавшийся огромной тенью, на фоне такой небесной короны, драгонарий склонился над экранами - он оставался на земле, и по сложным устройствам следил за точностью стрельбы.
  Наконец, он оторвался от приборов, и кивнул Злате, что можно начинать. Змея остановила своих магов - они заделывали остатки тех Небесных путей, по которым летала Кадомацу при испытаниях, перестроила подчинённых в другой порядок, и, скрутив своё тело гигантским кольцом, замерла, входя в транс. Глаза наги, затянутые полупрозрачным третьим веком, еле заметно вздрагивали, выдавая редкие удары сердца. Метеа обернулась, посмотрела на площадку другого лагеря - там помощница Златы, другая нага по имени Ядвига, сидела точно в такой же позе, в едином ритме покачиваясь с начальницей. Было так тихо, что шум крыльев демоницы от резкого поворота корпуса, заставил кое-кого вздрогнуть...
  Но вот, голова Златы грациозно поднялась на тонкой шее, медленно расправила капюшон, украшенный сзади восьмиконечным крестом, под песочно-желтой чешуёй, на миг мелькнули, обрисовавшиеся в судорожном вздохе рёбра - колдунья вовсе не была столь мускулистой, как принято изображать её расу - и в стылом воздухе бесцветной планеты грозно и торжественно зазвучали мантры большого заклятия.
  Злата объясняла своей крылатой подруге, что наводить сразу двое Небесных путей, или, на жаргоне Амаля: 'Пробивать сразу две связки' в такой близости от Дороги - дьявольски сложное дело. Такое мощное гиперпространственное образование ('гиперпространственное образование' - вот какое сложное слово из языка Амаля освоила маленькая принцесса!) неизбежно накладывало множество помех на любую магию, гарантируя кардинально перепутать все входы и выходы, открытые против его хода. Вот почему ещё утром, когда Метеа заодно с ежедневной нормой полётов, испытывала пригодность 'связок', вместе с нею, в промежуток между мирами, забросили колдуна-сиддху, чьей обязанностью будет как раз предупреждение попыток открыть ещё какие-нибудь двери в небеса...
  ...Интенсивность и скорость чтения мантр всё нарастала, Злата уже качалась в такт мелодии, раскрыв глаза и сверля пустоту гипнотизирующим взглядом, и вдруг всех присутствующих поразило сладостное волнение, необыкновенное тепло поднялось от ног к сердцу, по позвоночнику пробежала холодная искра, (кто-то слабо вскрикнул от неожиданности), и, напротив танцующей треугольной головы наги, раскрылся пока ещё небольшой бутон первозданной тьмы.
  Черный как ночь, нет ещё темнее, ибо там не было ни звёзд, ни измерений, ирреальный цветок разрастался, вытягиваясь под форму будущих Врат, а на края его лепестков уже наползали искажённые отражения окружающих предметов. Вот их всё больше и больше, очертания уже искажаются, становясь похожими на блеск мыльных пузырей, ещё больше - он дробятся, отражаются друг в друге, и сливаются в знакомую белесую зыбь, которая, однако, никак не может поглотить чарующе-чёрный венчик 'цветка', поэтому вырывается наружу, лепесток за лепестком, и растёт и растёт... Но вот, из-под них ударил знакомыми белесыми клубами туман Небесного пути, и парадной дорожкой расстелился вниз по склону. Одновременно с этим чёрная сердцевина Врат вдруг обрела объём и глубину, и со скоростью хорошей пули умчалась вдаль, к другому концу связки.
  Установился нормальный, привычный, окутанный туманами Небесный путь, и сразу же, с нарастающим гулом, переходящим в свист, туда устремился воздух...
  Начался ожидаемый ураган.
  Небо словно прижалось к земле. Со всех сторон горизонта, сжимая кольцо, набежали невидимые в темноте тучи, пожирая блестящие звёзды и нити корабельных залпов. Злата отвела усталый взгляд от входа, и сказала: 'Держите его...', сама уронив тяжелую голову на расслабившиеся кольца. К сожалению, она не была боддхисаттвой, как Сэнсей, чтобы одновременно и устанавливать и поддерживать такие сложные эффекты...
  
  Кадомацу кардинально не выспалась в эту ночь. Мало того, что ей не дали наглядеться на Тардеша, ей ещё пришлось быть на ногах до позднего утра, причём слово 'быть' - ещё бледное выражения той беготни, которой пришлось заниматься маленькой принцессе.
  Всё началось с того, что новоприбывшие части тупо пошли в лагеря охранения: всех значимых офицеров отозвали с церемонии открытия, и Метеа в том числе. Паша самоустранился, возглавив авангард десанта, и старше офицера не нашлось. Да и вообще ракшас какой-то мрачный был, что-то не нравилось её командиру, поэтому бедная девушка из кожи вон лезла, чтобы хотя бы старанием сейчас загладить какую-то незамеченную ею оплошность в прошлом.
  Когда она долетела до лагеря, там уже вовсю шла потасовка. В снесённые с петель врата, под аккомпанемент бури пёрли полки элитной, 2-й столичной дивизии. Хасан, пробегая с полубгорелым бревном на плече мимо командирши, махнул и ей:
  - Присоединяйся!
  Такого расчеты не предусматривали. Мало того, что сама драка выглядела несимпатично на чистом, прибранном до последней соринки дворике лагеря - так эти полки уже должны были быть на той стороне, а не устраиваться здесь на ночлег! Хорошо, что это ещё только ракшасы, а как её соотечественники полезут, что тогда будет?
  Демонесса взлетела и аккуратно, проследив, чтобы со стороны это выглядело красиво, опустилась промеж дерущихся, постаравшись специально, словно ненароком, обжечь побольше забияк.
  - Ай! Кончай бузу, шайтаны лезут! - раздались примиряющие крики с нападающей стороны.
  - Какие шайтаны?! Это наша эмир-ханум, бегите, собаки! Мы с ней сейчас вас всех покроем! - ответили со стороны обороняющихся.
  - Да я бы и сам не отказался покрыть такую куколку! - нашелся кандидат в самоубийцы среди столичных.
  - Иди ты в пень! Это же принцесса! - урезонили его свои же.
  - Да хоть пень, хоть принц...
  - Тихо! - подняла голос дочь императора: - Прежде чем я напомню ваш приказ, покажите-ка смельчака, только что упоминавшего моё имя?
  Невозмутимая Азер, появившаяся из-за рядов вражьей линии, бросила к ногам хозяйки отрубленную голову. Сразу стало тихо - только свист ветра. Кадомацу подвинула ножку и подобрала подол платья, чтобы не оскверниться.
  - А теперь, когда вы научились слушать, позвольте поинтересоваться - где ваши сотники и эмиры, и какого шайтана вы сюда припёрлись?! Вон! - она картинно махнула рукой, так чтобы маленький рост не помешал увидеть всем, в направлении открытого портала: - Вон там вы должны быть уже как четверть часа!
  Поднялся ропот:
  - Крысы тыловые...
  - Сами закопались, а нам!..
  - Пятница же! Святой день! Отдыхать надо, а не работать!
  
  - У вас совесть есть? - вскипело у принцессы: - Вон, минута лёту до вашего лагеря, а вы уже отдыхать? Не стыдно называться солдатами? Не стыдно называться мужчинами?!
  - Чтобы называться мужчиной, мне достаточно снять шаровары! А ты даже в них на мужика не потянешь!
  - Ага. Так вот как тебя, Алим, в первую линию гнать - шаровары снять!.. - поймал крикуна на слове кто-то языкастый из своих же.
  - Я с ней говорю! Что вы лезете!
  - Мы все знаем, что ты сущий мужик, когда без шараваров. А то в шароварах-то у тебя вечно что-то болит да натирает...
  - Потому что я большой мужик! Не мешайте, я женщине объясняю!
  Вмешался раззолоченный, в чалме, украшенной драгоценными камнями, эмир:
  - Ханум-эфенди, какое вы имеете право не пускать моих воинов? Им был обещан отдых в день, заповеданный пророком, и вот логично, как раз удобный лагерь для подобного отдыха. Что за самоуправство? Как вы не можете понять, что такие землянки не могли выстроить только для охраны? А то извините, окопались как последние ж..., извините за грубое, но правдивое слово. Я не имел в виду вас, ханум.
  - Да что с ними разговаривать, бей их, ребята!
  Суккубы натянули луки.
  - Как раз для нас и выстроили, дубина! Это же я их и строила!
  - Ага, все брёвна на себе перетаскала, ага.
  - Я сейчас прикажу стрелять.
  - Заткнитесь, в самом деле! Дайте командирам поговорить!
  - Немедленно уводите своих солдат во врата, иначе мне придётся арестовать вас!
  - Напугала!
  - А попа-то у неё хлипкая. У моей невесты шире будет.
  - Да у тебя нет невесты же, Яргиз, - немедленно осадили охальника из своих же рядов.
  - Я и говорю - 'будет'. Вот будет невеста, будет у неё попа.
  - Ты это, сам в невесты не угоди, жених нашелся.
  - Ханум, арестовывайте его, мы только рады будем!
  - Тихо! - эмир занервничал: - Ну, ведь вы понимаете, что вам некуда девать арестованных, кроме как в ваши землянки...
  - А наш эмир - голова!
  - И, правда! Арестуй меня! Я сдаюсь!
  - Ну, так что, ханум-эфенди? Куда нас денете?
  - Возьмите запасные поводья и привяжите у воротных столбов. Как только подойдёт обоз с палачами - казнить.
  Сразу стало тихо-тихо. Метеа воспользовалась моментом и объявила:
  - Не стоит со мной играть как с обычной девочкой, или спорить с моими приказами. Я - дочь Явара, а как вы слышали, дети Императора с семи лет собственноручно казнят преступников! - вообще-то это был миф, но девушка надеялась, как следует напугать башибузуков.
  Она отыскала взглядом сигнальщика с фингалом под глазом, и скомандовала:
  - Саддам-бек, боевая тревога! К оружию!
  Неизвестно, что произвело больший эффект - слова ли демонессы, или грозный вид мгновенно ощетинившейся копьями фаланги, но нападавшие сочли за благо оставить поле боя, бросив напоследок пару грубостей.
  - Мне принести их головы? - посмотрела на неё жуткая в свете мерцающих факелов Азер.
  - Нет, не надо, - остановила её хозяйка: - На крыло, полетели, посмотрим, где и кто ещё на рожон лезет. Полк! Походной колонной по два! Тыловым сотням остаться, навести порядок, остальные - за мной!
  Вот так она, где летая, а где бегая, весь остаток ночи наводила дисциплину. Хорошо хоть демоны-самураи оправдали свою репутацию - никто не нарушил приказанный порядок. Зато ракшасы перли дуром в каждый лагерь, вне зависимости от рода войск и означенной в приказе диспозиции. С башибузуками ещё можно было решить вопрос, если не разговорами, так тумаками, а вот янычары не церемонились, а просто выкидывали копейщиков пинками - с ними пришлось повоевать по всем правилам военной науки.
  
  К счастью, многим хватало и одного появления пылающей огнём демоницы во главе ощетинившегося копьями отряда. Кого-то вразумляла и ругань (почтенный шейх Абу Назиз ибн Ар-рахман, обучавший принцев и принцесс изящной ракшасской словесности и джиннскому стихосложению, десять раз бы упал в обморок, услышав какие слова звучат в устах его ученицы), и даже - авторитет принцессы, а кого-то приходилось гонять тупяками и остриями пик. К янычарскому аге Кадомацу сразу отрядила Теймура, как самого энергичного, а сама показала класс фехтования с самыми упоротыми спорщиками.
  Главный янычар, увидев, что натворили его подчинённые, схватился за голову, и пошел чихвостить такими выражениями, что хоть записывай - даже не всякий башибузук знал, что можно на родном языке такое коленце завернуть. Но начать с Арслан-аги оказалось лучшей идеей - он быстро приструнил и прописал по первое число янычарам, а получившие первое число янычары, прописали его башибузукам и обозникам - чтобы никто не ушел обиженным. Это моментально способствовало скорейшему восстановлению дисциплины и порядка. Принцесса тепло поблагодарила коротышку-агу, и, когда всё кончилось, когда не в меру яркая звезда, которую по недоразумению называли здесь 'солнцем' одолела восьмушку пути, на негнущихся ногах добралась до своей палатки, и завалилась спать под шум всё усиливающегося прибоя. Вместо постели свалив в кучу скомканный плащ и верхнюю одежду - личные вещи и кровать она только перенесла перед приездом Тардеша...
  
   >Девчонки
  
  ...И будто ей дали поспать! Ещё был местный день, когда она сквозь сон услышала причитания Афсане:
  - Ну, опять ты грудь затягиваешь! Смотри, доиграешься, твердина появится!
  - Отстань! - огрызнулась зелёная полусонная мгла голосом Азер: - Куда мне с такой бадьёй переться!
  - Не надо! Госпожа, скажите ей, чтобы она перестала!
  До Мацуко, пока она открывала глаза, медленно дошел смысл спора: Азер опять забинтовывала свой бюст, чтоб он ей не мешался. То, что для покойной Ануш было недостижимой мечтой, для её старшей сестры оказывалось сущим мучением. Дело в том, что у всех летающих демонов (и породы принцессы, и суккубов и других жителей Ада), женская грудь, из-за киля грудины, росла не вперёд, а в стороны. И при больших размерах и полноте, как, например, у Азер, бывало, здорово мешала действовать руками. Принцессе такая проблема, к счастью, не угрожала - и грудная клетка была выше, и мускулов там было больше, так что при любых объёмах девичья краса не мешала плечам. А вот суккубе Азер, у которой природа поместила соски чуть ли не под локтями, приходилось затягивать свои пышные прелести в корсет или в тугую повязку, что естественно, не нравилось придирчивой Афсане, педантично следившей за фигурами всех сестёр. Да что там 'сестёр' - эта аккуратистка саму принцессу как-то уговорила сесть на диету!
  - Тихо! Разбудишь! - шикнула на неё Азер.
  - Она уже встаёт! Госпожа! Скажите ей, что от этого твёрдина в груди бывает!
  - Ну, вот и разбудила, дурочка...
  Метеа махнула рукой, (так ещё глаза не открывала), и в этот момент центральная балка треснула, и их всех накрыло упавшим шатром.
  Сразу стало темно и тепло, суккубы барахтались где-то в отдалении, а Кадомацу пригрелась и опять задремала. 'Вот как хорошо в кармане у великана!'. Неожиданно ткань над ней разошлась, впустив холодный воздух, и полуодетая Азер с растрёпанным ирокезом, прокричала:
  - Вы в порядке, госпожа?!
  Та сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой, и зябко обняв руками плечи, проворчала:
  - Вот ведь, поспать не дадут...
  
  ...Ветер дул всё сильней, и так и норовил раскрыть крылья, сложенные за спиной. Принцесса ругалась, и плотнее сжимала пальцы, молясь, чтобы ещё сильней не покрепчало. У землянки Златы она перевела дух - здесь склон холма и деревья создавали островок штиля - и, постучавшись, вошла внутрь.
  - Тихо, Ядвига, - послышалось навстречу: - То Метеа. Запали святило. Входи, не напускивай пыли!..
  Принцесса вошла в низкое, полужилое помещение. Впрочем, появляющиеся под потолком разноцветные огоньки делали обстановку всё веселее, и веселее.
  - Я тута, - сказала Злата сбоку.
  Демонесса оглянулась - о, Будда! У неё самой был сегодня не самый лучший 'утренний лик', но нага выглядела вообще ужасно.
  - Что с тобой?
  - Та нет, ерунда. Переутомилась. Что, боишься? Знаю-знаю, в гроб краше кладут, но ничего, оклемаюсь.
  - Но ведь так не должно быть!
  - Ничего. Не по первый раз... Тяжела доля боевого мага...
  - У неё так всегда, - послышался из-за спины голос второй наги: - Она вчерай, как открывающая связки, вообще не должна была выколдовывать, так нет же, захотела повыпендриваться!
  - Цыц! А то... в змею превращу!
  - Златушка, то я, Ядвига. Я и так змея.
  - Тебе что-то надо? - спросила принцесса.
  - Нет, отоспаться только. Слышала, у тебя тоже была тяжелая ночка? Ой, иди-ка, сядай тута, я вокруг тебя погреюсь.
  - Осторожнее с ней, девочка, у неё очень небезопасное настроение! - предупредили Мацуко.
  - Мне-то что, я её не боюсь, - смело ответила она, забираясь с коленками на полку. Злата выложилась вокруг красивыми кольцами.
  - Ну и правильно, зачем меня бояться...
  Демоница провела взглядом по разрисованному геометрическими узорами телу наги:
  - А у тебя, оказывается, и руки и ноги есть!
  - Стигмы. Я ими же шевелить, как следует, не могу даже. У нас их обычно удаляют.
  - Зачем?
  - Мешаются. Нема толку никакого. А вывихнешь - болит, как зуб.
  Кадомацу подняла свою светящуюся руку и осторожно рассмотрела конечность подруги. Четырёхпалая лапка была похожа на маленькую сухую веточку, и трудно было представить, на что это может сгодиться.
  - Я же думаю кожу сменить, как встану на ноги, - Злата, слабо улыбнувшись, поиграла кольцами: - Как думаешь, этот узор ещё нормальный, или же новый придумать?
  - Всё хотела спросить, почему у тебя иероглиф 'сай' на спине? Только он нарисован неправильно...
  - То же не иероглиф, то же крест. Христианский. Думаешь, слишком откровенно? Может цвета сменить?
  - Не надо, это тебе идёт. Удачно сочетается с глазами.
  - То ж, за глаза и назвали 'Златой' То и значит - 'золотая'.
  - Ой, а меня тоже из-за глаз... Тебя надо познакомить с Золотым Министром! Его имя тоже значит 'золото' и он всегда ходит в желтом.
  - Тебя тоже из-за глаз? Погоди, а как твоё полное имя?
  Принцесса назвалась.
  - И, как же переводится?
  - 'Сосна у входа' Праздничное такое украшение, вечнозелёные деревья, с иголками. Они очень долго живут, и считаются символом верности.
  - Так ты у нас ёлочка!
  - Отец так и зовёт - 'ёлочка'. Приятно познакомиться.
  - У нас на родине много ёлок и сосен. Только они не такие ясные, как твои глаза. Постой, а что пан Тардеш говорил, что у тебя глаза - серые?!
  - Господин драгонарий вообще говорил, что я желтая, а не оранжевая.
  - Ну, он любит золотистый цвет...
  Девушки вдруг внимательно посмотрели друг на друга.
  Колдунья с досадой опустила голову на кольца тела:
  - Ну почему ты не даёшь почитать свои мысли!?
  - Не надо...
  - Небось, гадости всякие про меня думаешь. 'Блокировку' ты ставишь по-дурацки, когда-нибудь научу, как правильно делать.
  - Но ведь работает?!..
  - Работает. Когда возня с этими связками закончится, надо будет нам с тобой позаниматься. Ты же у нас девочка способная, зачем талант губить? Хочешь, я тебя в нагу превращу?!
  - Нет-нет, спасибо! - испугавшись, Метеа быстро провела рукой по бёдрам - не срастаются ли они, не покрылись ли уже чешуёй?
  - Ха-ха, испугалась! Да ладно, хватит. Не бойся! Кстати, о иероглифах - надо будет Ю Ляну еды отправить! Эх-эх-эх, правильно же молвишь, Ядвига, надо мне за ум браться - столько дел на сегодня, а у меня голова не поднимается!
  - Да не переживай, снаружи пока тихо, - успокоила её Мацуко.
  - Привыкай - на первое поранье после открытия связки всякая ерунда и начинается. А вот то, что тихо - это меня и пугает. Небось, опять повстанцы какую-нибудь ловушку готовят...
  
  ...Они болтали ещё с полчаса, перескакивая с вопросов военных на сплетни о подружках и кавалерах, а когда Кадомацу вышла наружу, на неё опять насела прагматичная Афсане:
  - Ну не понимает она, госпожа! Я ей говорю, что бабка Зарине тоже вот носила тесный доспех, а потом твердина в груди появилась!
  - Слушай, 'твердина' ну задолбала ты! Пусть носит, как умеет!
  Все засмеялись. 'Твердина' - сказала Гюльдан, подойдя и ткнув сестрёнку пальчиком.
  - Мы всё перенесли в землянку. Только магию осталось навести! - отрапортовала Азер.
  - Вы не закоченели на такой ветрине?
  - Нет, ещё терпимо. Только у Афсане язык скоро простынет - столько болтается на сквозняке.
  На этот раз смеялась даже Афсане.
  - В землянку?
  - Нет, что ты. Отыщите Повелитель Кошек, надо ведь и работой заняться...
  И зевнула... Нет, вообще не надо было ложиться нынче - свежее бы была...
  
  >О вреде игры в "го"
  
  Предсказанный Златой 'сюрприз' от повстанцев заставил себя дожидаться. Очень долгое время по обе стороны 'связки' охране делать было нечего - Кадомацу успела побывать и там и там, и видела, что на другой стороне так же тупеют и маются дурью как здесь. Разве что 'там' повстанцы иногда закидывали с артиллерией или с самолётов бомбы и противопехотные мины. Но они были то ли для других условий то ли просроченные, редко взрывались, так что солдаты перестали их бояться, а мины использовали вместо фишек для игры в го - благо размеры позволяли.
  Скукотища.
  Это было в тот день, когда Злата задалась целью вывести из себя ракшасов. Их ежедневный пятикратный намаз, регулярно тормозивший переправу, давно заставлял её приостанавливаться и загадочно посверкивать глазами в стороны организованно бьющих поклоны верующих. Волшебница была без дела, магии не требовалось - все боевые части были в разгонах, и по связкам вот уже больше недели шли только бесконечные обозы армии. Охране тоже надоела её работа. Вот скука и довела...
  - Нет бога кроме Аллаха, а Мухаммед - пророк его! - сотни спин синхронно склонились в поклоне в одном направлении под неудобным углом к сильному ветру. Мулла закончил молитву, и, вдруг, внезапно, свернувшаяся в несколько колец за его спиной Злата подала голос:
  - На этой планете же нет Мекки. Куда вы молитесь?
  Правоверные зароптали.
  Мулла вступился за свою паству:
  - Тогда правоверный должен молиться ближайшей звезде, на планеты которой ступала нога Пророка. Ну, а вообще, большинство звёзд имеют собственные Мекки, можно свершать намаз, смотря прямо на них.
  - То как же надо крутиться в течение дня! Добре, что нам пока это не светит.
  - Пророк Мухамед, да пребудет его имя во славе во веки веков, не посещал ещё вашу планету?
  - Не-а. Даже в наближайшие века не соберется. Планеты нагов не очень-то жалуют святых.
  - Но, раз вы христианка, пророк Иса вас уже посетил, значит, и последний пророк скоро удостоит вашу землю своей милостью.
  - Не удостоит. До нас же и Иисус не был - мы обращённые. Нам христианство довёз миссионер с Земли, и, хоть призраков то жутко раздражает, мы в подданстве у земного наместника апостолов. Конечно, всё тайком, вот, наверное, у людей голова болит, для чего одно маленькое епископство требует столько священников! - последнюю фразу змея сказала медленно и шепотом - потому что на середине реплики что-то резко изменилось, и не все поняли, что именно.
  Ветер стих.
  Нага грациозно развернулась в сторону Ворот, и пригляделась, высовывая раздвоенный язык:
  - Боюсь, нашу теологическую дискуссию придётся прервать, за поводу вторжения непредвиденных обстоятельств.
  Ветер рванулся в 'связки' с прежней силой. Метеа прокричала:
  - Что?!! - она ещё не перестроилась с шутливого на серьёзный лад.
  - Бомбят нас, вот что! - ветер стих на миг, чтобы рвануть ещё сильнее: - И ещё раз! Пушками или самолётами!
  - Как бомбят?!
  - Бомбами! - вспылила нервная колдунья. В этот момент что-то по ту сторону ударило с особенным остервенением - так, что даже демонесса почувствовала горячее дыхание взрывной волны: - Не думаю, что много целых кусочков осталось сейчас от твоего начальства на той стороне, друг-эмир...
  - К оружию! Трубить тревогу! Барабанщики - к бою! Адъютант - живо к шайтанам, поднимай их, нужна вся помощь! Я сказала: 'живо'! Эй, там, в обозе, остановить движение! Не видите что ли, бомбят! Али Язид, со своей сотней бери полколонны, веди в накопитель! Лагерь не сворачивать, мы ещё вернёмся!
  А из белесых Врат уже выбегали первые паникёры...
  
  Сегодня отец был бы рад за свою младшую дочь - она наконец-то села нормально, по-кавалерийски, на свою Повелителя Кошек. Не время было выпендриваться с суккубовой посадкой. Злата струилась рядом, как живая молния, чудом не попадая под копыта, и поражала своей скоростью - дочь микадо и верхом-то еле за ней поспевала!
  Впереди появилось какое-то тёмное препятствие, не различимое в тумане. Колдунья, всё-таки улетевшая вперёд, с устрашающей грацией свернулась там в тугую пружину. Это был летательный аппарат - размером чуть побольше летающих лодок с Края Последнего Рассвета.
  - Надо убрать, шибче! - приказала нага.
  Метеа кивнула отставшим башибузукам, и ракшасы подбежали, ухватились, кто-то заматерился, толчок, качнули - не поддалось, раз, другой, - ещё попытка, подняли и быстро-быстро, хором крича от натуги, потащили самолёт вперёд.
  - Шестая седьмая и девятая сотня - тащите! - перераспределила усилия Мацуко: - Первая, третья и пятая - вперёд!
  - Зачем? - удивился, пробегая, Теймур.
  - Неизвестно что там. Хотите на пули нарваться с занятыми руками?!
  Ветер в спину помог донести груз до выхода, там, совсем рядом, и бросили, услышав выстрелы и автоматные очереди. Злата была недовольна:
  - Дальше от схода, пся кровь! Да шибче, пока не рвануло! Катите его, дубины стоеросовые!
  - Стреляют, - сказала демонесса: - Погоди. Вы! - ткнула пальцем носильщиков: - Оставайтесь с госпожой колдуньей, защищать её! Отвечаете головой! Остальные! - она обнажила меч: - Рассыпным строем, бегом вперёд!
  Появившиеся из тумана фигуры слишком понадеялись на огнестрельное оружие и не учли скорости ракшасов. Прямо перед принцессой, Касым бросился в ноги автоматчику, а Салах добил копьём. Следующий поднял оружие на Салаха, но уже принцесса сбила его лошадью и Повелитель Кошек вволю потопталась копытами.
  - Шибче, шибче! - услышали они сзади голос Златы: - Эту штуку нельзя здесь держать! Да катите, я сказала!
  Пыхтящие башибузуки перед ней тащили тот проклятый самолёт.
  - Ты куда без разведки! - попыталась спорить Кадомацу.
  - Да у тебя есть я! Какая в пекло разведка! Нема там никого живого... - они вышли из тумана.
  Большая сила тяготения другой планеты, как тяжелой шубой, облегла плечи и крылья. Кадомацу огляделась. Раньше, покрытая зелёной травой, чаша долины теперь была серой от свежего пепла. На дороге, ведущей наверх, виднелись несколько воронок, ещё пара дымились возле вторых Врат, да и что-то очертания лагерей охраны были какими-то битыми...
  - Ты не видишь кого-нибудь из моих? - спросила за неё колдунья.
  - Я не...
  - Я здесь... - послышался слабый голос.
  Демонесса и змея вместе обернулись. И без того незаметная сразу в пыли и тумане дороги, из-за завеса невидимости появилась женщина-человек, обрывками сари зажимая рану в груди.
  - Ситья! - хлопнула ресницами Злата: - До сих пор держишь?! С ума сошла, передавай мне!
  - Спасибо...
  - Шалонья, кровью бы истекла! Не могла захлопнуть связку перед самолётом?!
  - Не успела, меня ранило до него. Спасибо вашим демонам, принцесса, отвлекли авиацию...
  - Вриндрачаран ещё жив?!
  - Да, я с ним на связи.
  - Нехай помогает тебе залечиваться, и уходите на другую сторону. Я сама буду держать оба схода.
  - Мозги вывихнешь!
  - Не впервой. Тихо! - змея прикрыла глаза, и казалось, вся вселенная дрогнула от напряжения магических сил.
  Метеа, так и не вставившая ни одного слова, наконец, сказала, видя, что её помощь здесь не требуется:
  - Я пойду, подниму войска.
  Она опять вскочила на Повелитель Кошек, и, оставив за спиной свой полк, собирающийся в строй, помчалась к ближайшему лагерю демонов.
  Азер крикнула ей на скаку:
  - Осторожно, госпожа, смотрите как воронки!.. - и договорить не успела, раздался предупредительный свист, Небесные Кони синхронно прыгнули на спасительную 'связку', и, когда выпрыгнули, далеко за их спинами оседали вырванные взрывом комья земли. Принцесса осадила лошадку, и поняла, что имела в виду её охранница - воронки располагались в пределах чётко очерченного ими же круга, чуток не достававшего до белеющих в сумерках Врат. Она поискала глазами центр этого круга, и даже успела разглядеть выстрел вражеского оружия.
  - Вперёд! - крикнула она.
  Поле было усеяно обломками машин и уже остывающими трупами погибших копейщиков-демонов. Как же повстанцы смогли притащить сюда артиллерию? Небесные кони те и дело ныряли в надмирье, не давая рассмотреть панораму - значит, было ещё опасно. К покосившимся воротам лагеря они выпрыгнули из белесого тумана "связки", принцесса на всём скаку кулаком вышибла закрытую створку, и... Повелитель Кошек испуганно заржала, приседая на задние ноги.
  Это был ад! От лагеря ничего не осталось! Только знание общего плана - она ведь вчера здесь гостила! - помогло Третьей Принцессе восстановить картину происшедшего.
  Эпицентром трагедии было место, где собирались для игры в го. Весёлые, счастливые солдаты, радостные оттого, что их оставили в тылу, а не посылают на передовою, коротали время за доской, вместо фишек ставя щедро разбросанные повстанцами шарики противопехотных мин, из бравады и уверенности что они никогда не взорвутся. Принцесса помнила эту игру - буквально вчера поздравляла чемпиона прямо тут. По чудовищному невезению, вражеский снаряд, или осколок, угодил как раз в одну из мин-фишек - и они наконец-то сдетонировали. И незавершенная партия на доске, и запас фишек в мешочках, и даже не найденные в траве и щелях меж брёвен. Кадомацу не нашла ни одного целого трупа, а от игроков - даже пыли...
  - Девочки, быстро, к паше!..
  
  ...Кони вестовых испуганно шарахнулись, когда принцесса со своим эскортом выпрыгнула, чуть ли не им на головы.
  - Где паша? - спросила она, тяжело дыша. По дороге противник всё-таки сумел пристреляться к её белым одеждам.
  Ей указали дорогу.
  - О солнце очей моих, ты не ранена? - спросил ей командир.
  - Ерунда, лошадь больше пострадала. Вы идёте в атаку?!
  - Нет, это работа для шайтанов, да простит ваше нетерпение меня великодушно. Нам нужно просто рассредоточиться.
  - И ждать, когда всех перебьют? Азиз-паша, шайтанов больше нет, я только что из их лагеря, там всё уничтожено!
  Ракшас подумал и сказал:
  - Тогда уводи своих. Всё одно помирать - я не могу, а ты хоть половину дивизии сбережешь. Зачем сюда пришла?
  - О боги! Да там такие взрывы были, что я испугалась. Подумала, как бы вы все здесь мёртвые не оказались!
  - Своих шайтанов тоже позвала?!
  - Да, только не знаю, когда они будут.
  Азиз-паша уверенно сел:
  - Значит, рассредоточиваемся и ждём шайтанов!
  Принцесса опёрлась руками об стол, воспламенив карту:
  - Как? Вы не попробуете их атаковать?!
  - Во-первых, дочка, не жги зазря казённое имущество, - попросил он, осторожно убирая её руки с бумажной карты: - Во-вторых, не губи зазря солдат. Это не наша работа. Ладно, коли пришли, оставайтесь, не гонять же полки навстречу друг другу. Только под обстрел не подставляйтесь.
  Опечаленная Метеа покинула шатёр командующего. За спиной грохнул взрыв - очередной снаряд разворотил частокол. Этот лагерь был вне пределов досягаемости орудий.
  У коновязи, над раненой Повелитель Кошек, хлопотали Азер с Афсане, да ракшас-коновал, весь уже исцелованный красавицей Гюльдан. Принцесса кивнула старшей из сестёр, что она, мол, собирается встретить полк, суккуба засобиралась, но демоница махнула рукой - мол, не надо, и, со щелчком распахнув крылья, полетела к своим башибузукам.
  Неплотный воздух рвался под крыльями, словно бумага. Только благодаря постоянно встречному ветру от открытого Небесного пути, демонесса и держалась в полёте. Не хватало высоты - она ногой оттолкнулась от перекладины ворот, да так выше и не поднялась, спланировав к шагающим шеренгам своего полка.
  - Где Али Язид? - спросила она у ближайшего конного. Его сотня как раз нагоняла своё место в строю.
  Метеа дождалась, когда великан-ракшас поравняется с нею.
  - Ты сообщил самураям?
  - Да.
  - Когда будут?
  - Они сказали, что твоим приказам не подчиняются. Послали вестового к принцу.
  - Проклятье! - выругалась принцесса, но, как оказалось, поторопилась.
  Спустя минуту её нагнал гонец одного из последних полков:
  - Госпожа колдунья просила передать, что пропустит только ракшасов, а потом на пол-дня закрывает Небесные Пути.
  Вот тут-то она и поматерилась:
  - Постой, а сколько осталось?
  - Проходит шестой полк, следом второй - и всё.
  Ветер стих. Метеа оглянулась, и увидела, что широкие зевы Врат стянулись в маленькие пульсирующие клубочки тумана.
  - Так, всех сотников - ко мне! Ты, обратилась она к вестовому: - На обратном пути обскачи всех эмиров, скажи, чтобы в этот круг, видишь, где воронки, войска не заводили! Лучше пусть строятся на той стороне дороги - там не достают! Полк, готовиться к бою, выслать разведчиков - найдите мне, где стоят эти пушки! - и, взмахнув крыльями, полетела обратно к паше.
  На этот раз ей высоты не хватило даже долететь до ворот. Шаркнув сапогами по пыли, она приземлилась у ворот, и, напугав суккубов, как сумасшедшая, промчалась бегом по лагерю.
  
   >Строимся
  
  Паша встретил встревоженным взглядом:
  - В чём дело?
  - Не будет шайтанов! - выпалила принцесса: - И с той стороны тоже!
  - Ваша работа, да?! - на миг девушка не поняла, что он имеет в виду, но потом до неё дошло, и демоница налилась красной краской:
  - Вы что, за кого меня принимаете?! Да вы...
  - Извините, эмир-ханум.
  - Да мне с самураями-то было бы интереснее воевать, думаете, ваши ашигари...
  - Я же сказал 'извините'!
  Маленькая принцесса села со злости.
  - Солнце, дочка, да хоть специально, хоть нарочно - всё равно нам сидеть и ждать помощи. Что мы, с деревянными кольями на пушки пойдём?
  - Ну, мы можем разведать, прокрасться...
  - Башибузуки не янычары. Да ты видела, какая у нас разведка! - ракшас подвинул карту, на которой отпечатались чёрные дырки в форме принцессиных ладошек: - Не шайтаны, так люди - тут, в трёх часах езды полк боевых колесниц возвращается, врагам мало не покажется. А мы посидим, отвлечем на себя, зачем солдатиков-то губить?
  Мацуко уперлась подбородком в ладонь, искоса, исподлобья и через плечо одновременно посмотрела на начальство, выражая весь спектр эмоций - от гнева до уважения и нежелания признать свою неправоту в одном взгляде. Вот-вот она вспылит снова, бросит какую-нибудь колкость... но тут, неожиданно для всех, заговорил дальнеговорник паши:
  - Раз... раз... раз-раз, проверка связи! Вы там далеко от рации, или нет? Ответьте кто-нибудь, я же знаю, что вы слышите!
  Паша взял дальнеговорник:
  - Азиз-паша слушает. С кем имею честь разговаривать?
  - Это Злата, - донеслось оттуда спустя полминуты. Змея умудрялась даже в такой момент флиртовать со старым генералом: - Я говорю с другой планеты, тут задержка связи в пол минуты, так что можете отвечать, прежде чем я договорила. Её Высочество здесь?
  - Да, - ответила Кадомацу.
  Прошло полминуты.
  - Ну и отлично! Извините, что вас так резко бросила, но вы хоть заметили, что у вас там, на небе деется?
  Метеа выбежала из шатра и посмотрела на небо:
  - Ничего особенного... вроде...
  Прошло ещё полминуты.
  - Как 'ничего особенного'?! А брахмастра над вами - это не особенное? Очи шире, она здоровенная, почти во всю долину!
  Теперь и ракшас присоединился к принцессе, сжимая дальнеговорник во вспотевшей руке. И впрямь - прикинув другие масштабы, они углядели в небесах пока ещё прозрачную линзу, слегка искажавшую ползущую по её краю горошину местного солнца.
  - Они зажигали одну маленькую, в самом начале, но её быстро отвели маги, а это... не знаю, что сейчас и делать...
  - Тех, которых зажигал первую, забил кто-то из ваших, - не дождавшись полминуты, перебил его голос наги: - А эту ставил какой-то 'супер' вроде вашего Сэнсея. Он меня играючи через всю связку перекинул, едва я попыталась состряпать противодействие!
  - 'Супер'?! - не поняла слова принцесса.
  Ещё полминуты.
  - Да, пся кровь, пророк який, наверное. Я еле додержала связки открытыми, пока последние солдаты пробегали, чуть расслабилась - он мне по мозгам дал, до сих пор звенит, связки стянул - и всё это нараз с вызовом брахмастры!
  - Сколько у нас времени?
  Полминуты.
  - Полчаса, а может час.
  - Ты сумеешь открыть связки, чтобы всех вывести?!
  Ещё полминуты.
  - Не, не тот калибр. Я и простое открытие сейчас не осилю, не то, что с противодействием. Как назло, все маги в разгоне!
  - А другой маг?
  - У него жену ранили, что ты в таком состоянии наколдуешь!!!
  - Что будем делать, Азиз-паша?
  - Дождёмся людских колесниц. А пока... так, если всем работать, можно соорудить какое-нибудь укрытие. Вестовой!
  - О каких людях он говорит, Метеа?
  - Недалеко идёт колесничный эскадрон, Азиз-паша связался с ними загодя и попросил подойти в тыл повстанцам. Слушай, может, свяжешься по другому дальнеговорнику с ними, и попросишь поторопиться?!
  Ещё драгоценные тридцать секунд.
  - Зачем? Я со всем ближайшими к вам командирами в постоянной телепатической связи. Люди раньше двух часов не успеют - до того часу вы взовьётесь дымком над озером лавы... - Кадомацу посмотрела на юного вестового, вздрогнувшего от этих слов. Красавец-ракшас явно понимал язык Амаля.
  -...Ещё на подлёте целый полк меченосцев генерала Мацукавы, да и твой брат развернул целую конную дивизию на помощь тебе. Только мало кто успеет к вам раньше людей...
  - А корабли?! - спросил паша, возвращаясь в шатёр и не отпуская вестового. Дочь императора он пригласил сесть рядом.
  Времени как раз хватило, чтобы развернуть карту:
  - Тардеш как раз перетряхивает всю орбитальную группировку, но, по моему мнению, там тоже маг работал - у всех карантинных кораблей разом двигатели отказали. А тот, что над вами, стрелять не может - полетела система наведения, так и пушки было мало точные и с нею, вас же и заденет.
  - Значит так, - сказал паша, нависая над картой: - Они сбросили две группы, так? Первую волну наши сбили, и их унесло на гребень, где укрепления наших батарей. Теперь наши же батареи стреляют по нам. Только вразнобой. Они не смогли объединиться - похоже напоролись на какую-то нашу часть, или артиллеристы дерутся лучше, чем нам кажется. Судя по тому, что залпы всё реже, дерутся они весьма успешно.
  - Так тем более надо помочь им! - вспыхнула Метеа.
  - Тише дочка. Сперва учись думать.
  Стали заходить другие эмиры, неведомо как собранные пашой.
  - Ассалям аллейкум, эфенди. Мы атакуем. Метеа-эмир-ханум, как вы расставите свои войска?
  - Там какие-то легионеры-призраки, - вмешалась по дальнеговорнику Злата: - Не знакома с командиром, не могу связаться. Но их немного - одна-две центурии. Артиллеристов на позициях не было - их сняли на фронт.
  - А пушки были?
  - Что-то же по нам стреляет, ханум.
  - Логично. Я бы выстроилась здесь, за пределами дальности действия. У нас нет полных карт, с указанными секторами обстрела?
  - Нет.
  - Я могла бы рискнуть только своим полком, россыпью по ширине как раз тыл наших укреплений. Должны добежать без потерь.
  - Бежать надо всем, всё равно. А если твои испугаются, запаникуют?! Не самураи же, отвыкай, и даже не янычары - башибузуки бестолковы, когда напуганы. Так что давай, сделаем по-умному. Берём 4 полка авангарда - как раз по ширине вся долина, и в плотном строю пускаем их к зоне обстрела.
  - В плотном строю? Их же перебьют!
  - Поэтому и к зоне. Добегают - и назад, пропускают следующие четыре. Дадим передохнуть - и обратно меняемся. Там то ли 10 то ли 12 пушек на каждой, а у нас целая дивизия. Как только они разрядят обе батареи, и мы будем знать интервалы, пустим, так и быть, тебя. Твоя задача - добраться до первой линии, запихнуть весь полк в траншеи, и уже там, по траншеям, добраться до первой захваченной батареи и выручить наших неизвестных помощников. Если это легионеры - значит стрелки, и под их прикрытием вырежем вторую. А мы пока будем упражняться в отвлечении огня на себя. Будет получаться - буду посылать тебе линейные полки и фланговых с обоих флангов по очереди.
  - Слева-то не получится - там вертикальная бетонная стена.
  - Ну, это уже вопрос к эмирам, как смогут они направо отойти под обстрелом. Может у них не только эти пушки, а что-нибудь ещё опаснее есть. Так что не торопимся, а сначала проверяем ложными атаками.
  - Может им не до вас станет, когда начнём атаку.
  - Станет не до нас - будем эвакуироваться. Первая задача - сберечь дивизию, а плацдарм мы отвоюем. Все поняли диспозиции? Тогда - в Бой! И да поможет нам Аллах...
  
  - Тогда зачем вести дивизию под обстрел? - спросила демонесса, выходя из шатра: - Поставим лучшие части в резерве, в походных колоннах. Обе батареи должны были прикрывать узкую дорогу, а у нас широкая долина. Им не хватит пушек расстрелять всех ракшасов!
  - Они так побегут при первой же неудаче. А ведь всю твою атаку может сорвать одно пулемётное гнездо. Если - да смилостивится над нами Аллах! - нас с тобой убьют, они под пушки не сунутся больше никогда, даже жарь их брахмастрой. А если мы доведём их до брустверов, они пойдут дальше сами, потому что деваться некуда. Поэтому и ложные атаки - вдруг просто снаряды кончатся?
  Девушка-полководец кивнула, и повернула к коновязи, к своим суккубам.
  Азер сидела на чурбаке, положив шемшир в ножнах себе на колени, и ждала плохих вестей. Сёстры за её спиной заканчивали бинтовать несчастную Повелитель Кошек, хотя неизвестно, что они делали большую часть времени - лечили лошадку, или висели на шеях у конюхов. Завидев госпожу, Азер настороженно встала.
  - Нагрудник мне! Надевайте боевой доспех! Мы идём в сражение! - объяснила принцесса.
  - Девочки, снимайте лишнюю тяжесть, у кого нагрудник и "кабанья шея" госпожи?
  "Лишнюю тяжесть" - доспехи, оружие и т.п. возили обычно на конях суккубов, они сами по себе лёгкие, так что на скорости бега это почти не сказывалось.
  - Не надо мне "кабанью шею", в ней ничего не видно!
  - Ваш "шлем призраков" хорошего удара мечом не выдержит, не говоря о пулях. Не спорьте, госпожа.
  - Ладно. Гюльдан, дашь мне своего коня, перемените сёдла.
  - Госпожа, это значит, что я...
  - Поедешь вместе с Афсане, - коротко отрезала Азер: - Так, "твердина", держи копьё, вы обе, в ближнюю драку не суйтесь, чуть что - взлетайте! - и, всучив Афсане суккубово копьё с раздвоенным наконечником, принялась сама опорожнять седельные сумки.
  
  ...Зелёный конь Гюльдан, названный именем злого водного духа, так и норовил укусить новую хозяйку за колено. В конце концов, Кадомацу пришлось поправить планки доспехов на бедре, так, чтобы встали торчком - конь поглядел недобрым глазом сначала на коленку, потом на наездницу, и утихомирился.
  
  На выезде они опять столкнулись с пашой.
  - Метеа-эмир-ханум, вы знаете, что в этих машинах? - кивнул он на останки последнего обоза, не попавшие под бомбёжку.
  - Патроны и оружие для призраков. Я только час назад разрешение подписывала.
  - Тогда возьмите тех и тех на две сотни голов. Раздайте своим солдатам поровну - думаю, незнакомцы это оценят.
  - У призраков в сотне не сто, а шестьдесят бойцов - вспомнила принцесса.
  - Возьмите на сто двадцать. А патронов вообще на две сотни. Если есть гранаты - то их и многие копейщики метать умеют.
  
  Принцессу с телохранителями уже загодя встречал Хасан со всей сотней Теймура за спиной.
  - Эгей, где тебя носит, эмир-ханум, шайтан тебя побери! Это что за телега?
  - Почему не построились? Над нами зажигают брахмастру, сейчас будем атаковать! Дивизионных барабанов не слышите? Теймур!
  Недовольный сотник отодвинул опешившего Хасана.
  - Это оружие призраков. Автоматы, патроны и гранаты. Набери на две сотни и распредели, ваша сотня будет грузовой.
  - Вау!
  - Это оружие призраков, - резонно заметил Теймур: - Мы из него стрелять не сможем, у нас руки по-другому устроены, - он показал руку с двумя большими средними пальцами, а не большим и указательным, как у большинства.
  - Стрелять и не надо! Там где-то две сотни призраков, вы им его донесёте. Ну, а гранаты думаю, кто-то да кидать умеет.
  - Ну, найдём...
  - Теймур-ата, надеюсь на вас. Дуракам гранаты не давать! Разгружайте.
  - Хороший шлем, и конь тебе идёт, - сказал кто-то, пробегая за её спиной с ящиком в руках.
  Девушка заулыбалась нежданному комплименту. Чёрный шлем был вообще-то от других доспехов, но по контрасту превосходно сочетался с этой бронёй. Она доскакала до полка, где её уже ждали все эмиры той стороны.
  - Эй, а на машине нельзя?! - спросил кто-то из толпы.
  - Она не бронирована, умрём все вместе, - ответил шофёр, вытирая руки, и показал на воронки и обломки, устилавшие поле.
  Принцесса кивнула, пересчитывая свои войска.
  - Будем несколько минут наступать обманными волнами. Давайте два разных полка, чтобы не напутали друг друга и не подумали, что паника начинается. Нам надо заставить их разрядиться по-полной, прежде чем пойдём на прорыв.
  - Они немного выше нас сидят, надо отвлекающую волну в два ряда пускать, - заметил эмир 2-го.
  - Ну, это на ваше усмотрение. Я строюсь на фланге и жду первых пауз в артобстреле. Потом иду на прорыв, резервные полки следом, отвлекающие - последними.
  - Да пребудет с нами Аллах!
  
  >Живая волна
  
  ...Метеа распахнула крылья, пробуя воздух. Нет, плотность уже была недостаточна, чтобы преодолеть тяготение. Со вздохом огорчения приподняв нагрудник, она спрятала под него рулевые крылья, и плотно зашнуровалась. Полк во все глаза следил за её действиями.
  - Бойцы! - обратилась она к ним: - Когда я принимала командование, я просила вас воздержаться от шуток в мой адрес, пока вы не побываете в бою под моим началом. И вот, он настал, этот час! Обещаю, что все, кто выживает в этом бою, могут обращаться ко мне любым способом, какого только пожелают! - отец ей говорил, что перед боем, чтобы воодушевить солдат, можно говорить любую чушь, но здесь его дочь явно перестаралась. Безо всякого перехода, сбавив голос на пол-тона, она спросила:
  - Кто из вас уже овладел невидимостью?!
  Шагнули вперёд несколько солдат и большинство сотников.
  - Сотники могут вернуться. Рядовым выстроиться отдельно.
  Когда приказание было выполнено, дочь микадо подъехала к Али Язиду и обратилась с коня:
  - Али, передай командование заместителю, а сам отбери из них сотню, и раздай гранаты тем, кто надежен. Как только прорвёмся - уйдите в невидимость и обойдите их с тыла.
  Великан-ракшас кивнул, и поспешил к своему новому назначению. Правда, отбирать сотню не понадобилось - там едва с полусотни бойцов всего и получилось.
  Тем временем рядом всё сильнее грохотали боевые барабаны, и остальные полки дивизии разворачивали свои ряды в единый строй. Эмиры 2-го и 4-го выехали ближе к дороге, гортанно объяснили задачу и, взмахнув саблями, приказали идти в наступление. Кадомацу тоже обнажила 'Сосновую ветку':
  - Стоять! - напомнила она всколыхнувшегося было, при звуках марша у соседей, своему строю.
  Грохот барабанов чуть затихал, пока центральные полки удалялись от общего строя, и одновременно - становился быстрее, торопливее. Раз - и ракшасы сорвались на бег, взяв копья наперевес, двумя чёткими рассыпными линиями. 'Аллах Акбар!' - прогремело воздухе. Остальные, стоявшие, полки поддержали кличем.
  ' Купятся, или нет?!' - с тревогой думала юная командирша. Была опасность, что артиллеристы опытные и подпустят копейщиков поближе, чтобы дать залп, когда бежать уже будет некогда.
  Нет. Не выдержали! Далеко - если даже глазами демона не разглядеть - на склоне всплыли полупрозрачные облачка, и, спустя несколько секунд, послышался свист. Эмир вовремя дал команду остановиться - как буквально в пере шагов от наступавших шеренг земля взорвалась фонтанами камней и золы. Ещё эмир справлялся со своей испугавшейся лошадью, как его полк уже тихо отползал на крачках, а сзади подбегала вторая волна. Ещё залп - на этот раз ещё раньше и опять с недолётом - и второй полк уже во весь рост просачивался сквозь расступившиеся ряды 4-го, который вновь бежал в атаку, изображая неостановимую волну живых тел. Слова залегли на границе, не дойдя буквально шага до линии разрывов - и вновь на смену им уже бежала волна 2-го полка, виртуозно смешивая ряды.
  - Ишь, как ходят! - с завистью сказал Теймур - засмотришься! Нам фланговым, такой красоты не положено - без обманок, сразу в бой, во фланг или в тыл.
  - Считай интервалы, - напомнила Метеа: - Сейчас с ними ведь бежать будем, на прорыв.
  - Да считаю, считаю. Им надо бы немного за линию заходить - иначе раскусят и передвинут пушки. А нам потом получать.
  - Вперёд.
  Демонесса тронула коня: 'Россыпью, россыпью' - напомнила она скучковавшимся рядам солдат. Слева, Гюльдан, сидевшая позади Афсане, держала наготове лук с гудящей стрелой - пока что холм лагеря мешал подать сигнал Азиз-паше, стоявшему на другом крыле. Но когда они обогнули его, в воздухе раздался свист и разрыв снаряда - правда, с большим недолётом. Принцесса остановила готовую к выстрелу суккубу - и так было видно, враг подал сигнал за них, и остальная масса многочисленной дивизии башибузуков-ашигари, колыхнулась в наступлении.
  Кони перешли на рысь. Ракшасы шли наравне с ними, даже не бегом, а быстрым шагом. (Девушка подумала, в какую бы ситуацию она попала, случись им атаковать с бега) Просвистел ещё один снаряд - далеко в сторону, между широко разошедшимися рядами. Раздались крики. "Не путайтесь друг у друга под ногами!' - напомнила командирша. А вот и в их сторону снаряд. Будущее место падения обошли как ручей - камень, только кто-то позади вскрикнул, оглушенный взрывом или раненый осколком - легко, даже никто не отстал...
  Снаряды летели всё гуще, но жертвы были только от первых пяти - это узнали уже после боя. Мало того, что и сотники и солдаты успели запомнить интервалы между выстрелами - сами снаряды падали слишком медленно, чтобы кого-то застать врасплох и убить. А дальше пошло поле, усеянное воронками и обломками сбитых машин, и отвлекающим линиям уже было, где укрыться. Метеа немного прибавила скорость, но бросаться в полный галоп не рисковала - хоть тренированный ракшас на равных бегает со средней лошадью, но ведь, кроме пробежки, им ещё и предстояла драка, там, на склоне, да и башибузуки, в массе своей, не относились к 'тренированным ракшасам'. И споткнуться об воронку или труп демона тоже не хотелось.
  Когда цель уже была близка, повстанцы внезапно разглядели, что принцесса демонов, мягко говоря, отличается от массы остальных войск, и сосредоточили огонь на ней, забыв про остальную дивизию, которая сразу прибавила в скорости. Она оторвалась от полка, чтобы перелёты не попадали по ракшасам, и уже выделывая какие-то жуткие зигзаги, добрала до подъёма впереди всех. Там большой камень на время скрыл её от противников.
  Юная командирша перевела дух, и, дождавшись своих бойцов, вскочила с передовыми на валун бывший её укрытием, и звонко крикнула:
  - Вот они! Вперё-ё-ёд!
  К сожалению, Небесные Кони на свой счёт приняли эту команду, и принцесса с эскортом в тот же миг оказалась в гуще врагов.
  Гюльдан успела взлететь вместе с луком. Афсане, вцепившуюся в копьё, кто-то стащил за ногу по другую сторону. Кадомацу бросилась ей на помощь, обжегши крыльями брюхо её кобылы, из-под ног лошади достала кончиком меча державшего подругу пещерного демона.
  Кто-то прыгнул на неё сбоку, щелкнув затвором. Принцесса младших демонов Разрушения располовинила его, даже толком не разглядев, кто это был, вместе с его машинкой убийства. Ещё один пещерный демон, на этот раз с чистой, снежно-белой шерстью, вскинул на неё автомат, но что-то заклинило в оружии, и он, перехватив его как дубину, с рёвом кинулся в атаку - только не учёл такой мелочи, как Афсане, всё ещё на коленях выбиравшаяся из-под убитого госпожой противника. Она ловко перерубила ему фаллическим наконечником своего копья жилу под коленом, и демон, упав, был добит сверху чёрно-зелёной стрелой Гюльдан.
  
  Мимо проскакала на своём красно-желтом-пятнами коне Азер, гоня перед собою редеющую толпу безоружных врагов. Мацуко и Афсане согласно кивнули, и стали спина к спине, защищая крылья друг друга. Вот кто-то лишился головы по вине принцессы, вот кого-то с натугой насадила на своё копьё телохранительница. Огромного роста плешивый пещерный демон схватил тяжелый ящик, и замахнулся, загородив всё небо, но принцесса как бы между делом выпустила ему кишки и легонько толкнула пальцем в грудь. Грохот был ужасающий!
  И сразу же до них донеслись голоса, восхваляющие Аллаха - ракшасы добрались до командира. Кадомацу с Афсане переглянулись:
  - Неужели всё?
  - Госпожа, берегитесь!
   Четырёхрукий боец, весь затянутый в чёрное, внезапно поднялся из-за бруствера, и ткнул в лицо принцессе дулом снайперской винтовки. Девушка оцепенела - но суккуб не дала ей испугаться, швырнув прямо в оптический прицел врага свой флакончик с хатакой. Звон разбитых стёкол, мужик на глазах окосел, и упал со вздохом наслаждения.
  
  - Спасибо! Опять я у тебя в долгу!
  - Да кто считает!..
  Следующего врага Мацуко превратила магией в визжащий и прыгающий костёр. Телохранительница за её спиной, крутанув копьём, заставила шарахнуться в стороны следующую волну нападающих.
  - Что-то они не кончаются. Где наши? - со всех сторон раздавались крики и звуки стрельбы, непонятно в какую сторону.
  - Опять, наверное, за грабёж принялись, раздолбаи! Пошли к ним навстречу!
  - Ты Азер не видела? Не оставить бы её одну!
  - Прогони ты свою лошадь, вечно нас к ней припирают!
  Каждая фраза стоила одной-двух жизней противникам, которые появлялись словно ниоткуда. Наконец Афсане звонко хлопнула маленькой ладошкой по крутому крупу своей Небесной Кобылы, и та, с обиженным ржанием ускакала, открыв полную панораму сражения.
  Позиция батареи была устроена на совесть - двенадцать орудий, ходы сообщения, землянки и траншеи, укрытые мохнатой маскировочной сеткой, открытая площадка, где могли бы разъехаться пятеро конников. Всё для удобства и слаженной работы отлаженной машины убийства. Но вся эта 'слаженная машина' уже работала наперекосяк - в центре, где погуляла Метеа с суккубами, явно недоставало народу, одна из смешных пушек, безнадёжно испорченная, валялась со смятым стволом, (похоже, принцесса нечаянно коленом), да и множество разнообразным способом изготовленных трупов, портили всё эстетическое наслаждение. Один из пулемётов, который мог представлять угрозу демонессе, был разрублен её же мечом, причем она не помнила когда. Справа врагов развлекали ракшасы, что-то застрявшие в тыловых траншеях и ходах сообщения, а слева девушки наконец-то разглядели Азер.
  
  Старшая сестра Ануш схватилась с равным по силе противником. Огромный наг, такой большой, что Злата бы рядом с ним показалась девочкой-подростком, в аляповатой красно-синей раскраске, с зубами в половину роста Азер, смертельно блистающими остротой, быстрыми, как молния, выпадами, наседал на суккубу. Однако, Ветеран Вторжения, доказывала, что не зря носит ирокез Гвардии Даэны, которую до сих пор с суеверным ужасом вспоминают самые бесстрашные самураи. Всё ещё конная, своим кривым шемширом, она не раз доставала до спины и брюха змей. Хоть чаще клинок бессильно скользил по алмазной твёрдости чешуйкам противника, на пыльную землю стекала уже не одна струйка тёмно-малиновой нажьей крови. Афсане быстро нашлась, и с боевым кличем кинула сестре копьё, сама потянув из-за спины лук. Та, выпустив шемшир, поймала оружие обеими руками, наставила его на врага и не по-хорошему улыбнулась. Родич Златы смазанными, неуловимыми для глаза движениями, увернулся одновременно от двух стрел обеих лучниц-сестёр, (надо быть воистину хорошим воином, чтобы избежать этих стрел - Гюльдан обычно не знала промаха, а Афсане стреляла почти в упор), и переменил тактику: нацелился на коня. Но, Небесный Конь, решив не испытывать свою устойчивость к ядам, быстрыми ударами копыт отучил его от этих мыслей, а когда змей резко отпрянув вновь бросился на наездницу с широко раскрытой пастью, та с криком: 'Ешь!', вонзила в пасть раздвоенный наконечник копья.
  
  Змей издал какой-то ужасающий рёв, и, видать, пытался насадиться дальше на древко, чтобы хоть в последний раз достать ненавистную соблазнительницу ядовитыми зубами - видят боги, ему бы это удалось, если бы за его спиной вдруг не раздалось громогласно:
  - Вперёд, Сыны Амаля! Помогите союзникам! Бра-а-а-а!
  Красивый, вздувшийся капюшон нага, словно взорвался от автоматных очередей. Его шея надломилась посередине, Азер, действуя копьём как рычагом, повалила змея головой на землю - огромное тело попыталось дёрнуться, но пара призраков-автоматчиков, встав на живые кольца ногами, быстро положили конец останкам вражьей жизни. Суккуб поймала болтавшийся на темляке шемшир, и, с чувством благодарности поклонившись легионерам, вернулась к своей госпоже.
   Кадомацу огляделась: союзники быстро помогли расправиться с остатками мятежников. Правда немного озадачила их странная манера стрельбы - вместо привычных автоматных очередей они разили врагов редкими, но убийственно точными одиночными выстрелами. Но, в конце концов, какая разница, если действовало! Подошел Али Язид со своими невидимками - когда уже не был нужен. Оказалось, что дорога в обход была длиннее, чем прямой путь. Как неожиданно.
  Офицер-призрак снял шлем и подошел к демонессе. Он оказался блондином - редкой масти для его расы:
  - Старший центурион Гай Милеш! Элитная когорта Первого Гайцонского Легиона. Спасибо, что наконец-то решились на атаку, союзники.
  - Это вам спасибо, без вас мы бы вечность провозились.
  - Ой! - призрак щелкнул зубами: - Ха-ха, извините, я не мог представить, что вы - девушка. Думал, отважный юноша.
  - Отважные юноши у нас выглядят по-другому. Я эмир 26 полка Кызылкумской дивизии ракашас-ашигари Кадомацу Явара Метеа, урождённая Третья Принцесса Края Последнего рассвета, командую правым флангом. Как вы здесь оказались, господин старший центурион?
  - Конвоировали центурию дезертиров для трибунала, вдруг смотрим - рядом с нами миномётная батарея развёртывается. Ну и подумали так - "а не завернуть ли её нам обратно"?
  Мацуко улыбнулась.
  - Так, кто из нас будет командовать?
  - Я беспартийный, значит вы. Что, товарищ эмир, полезем наверх, за второй?
  - Придётся, - вздохнула девушка: - Там маг сидит, который зажигает над нами брахмастру. Сколько у вас бойцов, господин старший центурион?
  Легионер смотрел на небо:
  - Оп-ля! Это же всем нам крышка будет!
  - Поэтому мы и атаковали. А на этой батарее был маг?
  - Да, вон там - сиддха дохлый. Один из моих бойцов снял его броском ножа. Этот наг, судя по всему - из его телохранителей.
  - Нам надо вместе с вами подняться и убить второго. Или и третьего и четвёртого... Сколько у вас бойцов, старший центурион?
  - Полсотни. Семерых мы потеряли до вашего прихода. Ну, ещё есть арестованные - их полная сотня, но мы им не доверяем.
  - Я принесла вам и оружие и патроны. Азер, скажи нашим, чтобы отдали их призракам.
  - Спасибо, хотя вроде и своих пока хватает, - он подал знак, все легионеры, одновременно сменили магазины в оружии.
  - Так что, я их зря тащила?!
  Раздался резкий треск, все вокруг вздрогнули. Оглянувшись на звук, Метеа быстро отвела глаза и сильно покраснела - у сбитого хатакой снайпера лопнули штаны. Милеш же, нисколько не стесняясь, подошел к одурманенному повстанцу, и вырвал у него из рук винтовку, над которой тот совершал развратные действия, и раздавил ему горло ботинком:
  - Суккубова хатака, да?!
  - Угу, - медовым голосом согласилась Афсане.
  - Из чего вы её варите, хотелось бы знать.
  - А заходите вечерком, объясним. Может, даже, все втроём...
  Центурион как-то неподобающе посмотрел принцессу, опять вогнав девушку в краску. Потом поднял голову, увидал спускающуюся Гюльдан, понял, с кем "втроём" предлагали ему две суккубы, извинился:
  - Простите. Мужики иногда...
  - Вы не ответили мне! - принцессе было просто обидно.
  - Давайте не будем ругаться! Всё равно спасибо, оружие никогда лишним не бывает. А почем своих-то солдат не вооружите?
  - У ракшасов руки другие. Пальцы до курка не достают, - ответил за принцессу один из его легионеров.
  - Нда. Близок локоть да не укусишь.
  - Были бы хотя бы луки - мы бы пошли на приступ всей толпой. А так на пулемёты копейщиков пускать только их развлечь. У нас даже гранаты не все кидать умеют. Здесь пулемёты были в вашу сторону, поэтому и дошли. А там?
  - Нда. Положеньице у нас - хуже не придумаешь. Мы потому наверх и не пошли, потому что у них пулемёты к нам стояли. А тут - к вам. Пока мы в них стреляли, они их развернули и получили удар от вас. А сейчас придётся на готовые переть так и так, без фактора внезапности.
  - Мы думали добраться туда под вашим прикрытием.
  - Мы ваш полный строй не прикроем, нас мало. Они вас перестреляют и нами займутся не спеша.
  - А арестованные? Раздайте им оружие!
  - Не думаю, чтобы это была хорошая идея. Это же дезертиры, сочувствующие повстанцам!
  - Пока нет ничего лучшего... В крайнем случае, если не сможем взять с ходу, отвлечём огонь на себя, и дадим Азиз-паше завалить их трупами. У меня несколько десятков тысяч на одном только правом крыле, вместе их мы в грязь втопчем!
  - В грязь втопчем... Интересно... Ладно, пойдём к арестованным, я - вряд ли, но ваш вид может, сможет убедить их помочь нам...
  
  >Штрафная центурия
  
  По дороге Метеа спросила призрака;
  - Что это за орудия? Никогда не видела таких.
  - Дажаханальские. Люди называют их мортирами, а мы - миномётами.
  - Чем они лучше обычных пушек?
  - Маленькие, буквально в карман влазят, если разобрать и трубу сложить. Да и бьют навесом - в траншею или через стену стрельнуть. Хороший выбор со стороны мятежников.
  - Это не мятежники, это наши пушки. Они защищали дорогу.
  - Всё равно хороший выбор. Я-то думал, как оборону на таком склоне организовали, а оказывается - минометной батареей! А как получилось, что вы не знаете о них?
  - Я с другой стороны, меня не пускали так далеко от... врата?..
  - Понятно. Вот, мы пришли.
  
  Милеш завёл её куда-то на кулички - хорошо, что догадалась захватить с собой вестового. С первого взгляда демоница и не разглядела в этих, всё ещё слишком тёмных для её глаз сумерках, куда это её приглашает призрак, но потом у неё вырвался невольный вздох восхищения, при виде столь совершенного природного укрытия.
  Это была довольно узкая и длинная балка, сплошь заросшая поверху густым кудрявым кустарником, создававшим почти сплошную крышу из зелёных ветвей. Густота их была настолько велика, что даже брахмастра, спалившая всю траву в долине, здесь только тронула верхушки - так казалось. На самом деле, правда, кусты могли быть намного выше, судя по густо засыпавшему листья пеплу, но незаметно было, что что-то убавилось.
  Внутри было ужасно тесно - охраняемые двумя автоматчиками, в дальнем конце сидело чуть больше полусотни призраков, закутанных в синие плащи.
  Центурион объяснил девушке:
  - Скорее всего, в этой щели и открыли портал наши друзья-мятежники. Здесь, если разобраться, наверное, не один десяток подобных щелей на этом склоне будет. Мы, признаться, и эту бы не заметили, если бы не они, - он указал на арестованных: - Вздумали бежать, предатели! Как начали прыгать с дороги сюда, мы - за ними. Никто не ушел, - похвастался он: - А пока их вязали и носом в землю вколачивали, и началась наверху вся эта буза с обстрелом. Ну, мы их тут укрыли, а сами - в общем, знаете. Ну, давайте посмотрим, может, они не зря в тылу отсиживались...
  Легионер встал перед ними, широко расставив ноги, и, закинув на плечо трофейную снайперскую винтовку, прорычал:
  - Ну, что, дезертиры, предатели! - гаркнул он: - Товарищи союзники представляют вам шанс искупить свою вину перед Родиной! Ну, есть желания?! - и, почти не дав им времени ответить, повернулся кругом и сказал Метеа:
  - Что ещё было от них ждать - трусы, я же говорил!
  Со стороны арестованных раздался голос:
  - Что, вот так, голыми руками?
  - Нет, то вы! - вмешалась принцесса, сбоку выглядывая из-за спины высокого Милеша: - У нас есть оружие для всех вас!
  Среди сидящих поднялся один призрак. Он был ниже ростом, чем Милеш, но шире в плечах, и вроде бы старше - по призрачному лицу не читался возраст, но подбородок и щёки обрисовывала седеющая щетина.
  - Ответьте сначала на один вопрос: Вы - та женщина-демон, что спасла товарища Тардеша? - спросил он, на удивление - на языке Края Последнего Рассвета.
  - Да, - ответила она.
  Милеш не понял ни слова:
  - Что?
  - Пятый центурион Второго Десантного Легиона (при этих словах остальные арестованные медленно поднялись на ноги), Нимр Эмилеш, Экспедиционный флот Архидрагонария Республики, - представился он, стукнув кулаком себе в грудь: - Мои легионеры с радостью помогут вам, Явара-сан.
  - 'Ваше высочество' - поправила его принцесса.
  - Ну, смотрите, - хмыкнул Милеш, явно недовольный, что утратил контроль ситуации, и подал знак своим солдатам, чтобы опустили оружие.
  - Вы знаете, что происходит? - поинтересовалась Кадомацу.
  - Вы о брахмастре?!
  - Минуточку! - воскликнул Милеш: - Так ты, шкура предательская, знал, и ничего не сказал?!
  - Я говорил с часовыми, но они не могли оставить пост, товарищ старший центурион. Вы уже взяли нижнюю батарею?
  - Да, - кивнула принцесса.
  - Там была полная численность?
  - К чему ты клонишь, повстанческая свинья?!
  - Настоящие повстанцы скоро сообразят, что она не просто так перестала стрелять! А уж по своей-то батарее они наверняка пристрелялись.
  - Как?
  - Рассказать про баллистику?
  - Сам ты баллистика!
  Милеш посмотрел на Мацуко:
  - Предатель прав. Каск! - крикнул он ближайшему легионеру: - Молнией на батарею, хватай пару миномётов и организуй беспорядочную стрельбу!
  - По противнику?
  - По пустому месту, болван! И только попробуй зацепить союзников!
  - Не в праве вас критиковать, товарищ старший центурион, - усмехнувшись, сказал арестованный: - Но может, миномёты вам сгодятся при штурме? Я намекал, что личный состав бы стоило увести оттуда. Ну и боезапас тоже.
  - Дурак ты! Каск!!! - снова заорал Милеш...
  
  - Что думаете предпринять? - спросил Эмилеш у принцессы, когда горячий конвоир убежал за не в меру ретивым подчинённым.
  Метеа опустилась на колени, и когтём нарисовала план местности, как его помнила по карте паши:
  - У меня несколько десятков тысяч ашигари под командованием, плюс ещё столько же у моего командира на левом крыле. Я думаю подняться вот сюда, выйти из кустов на ровную местность, а потом ударить всей массой, невзирая на обстрел и пулемёты. Только без огневой поддержки мы и полпути, боюсь, не одолеем...
  - Выше кустов ровное место, вас положат, едва выйдете.
  - Атаковать из зарослей?
  - У вас кто?
  - Башибузуки. Ракшасы. Копейщики.
  - Хм...
  - Я распорядился насчёт миномётов, из уцелевших ещё батарею можно собрать, - предложил, садясь на корточки, Милеш.
  - Нужно будет подтащить их почти в упор, иначе с твоими миномётчиками на такой склон прицельно не закинете. А закидывать надо будет прицельно. Как вы взяли нижнюю?
  - Это вот, товарищ эмир десантировалась на своей лошади прямо в гущу событий, и дала нам возможность обойти баррикаду.
  - Это случайно, - извиняясь, сказала Метеа: - Небесный Конь не понял моего приказа и прыгнул на 'связку' вместо того, чтобы просто прибавить бега. А так я заслала отборную сотню невидимок в тыл, но они опоздали даже к концу сражения.
  - Невидимки? Много их у вас?!
  - Нет и полусотни.
  Центурионы переглянулись.
  - Нет, - после паузы сказал Эмилеш: - Мало.
  - Это ведь копейщики, - поддержал его Милеш: - От них и невидимых мало толка.
  - Послушайте! - вдруг пришла мысль в голову девушке: - Но ведь вы тоже умеете становиться невидимыми! И проходить сквозь стены! Может вы сами...
  Эмилеш промолчал, что-то напряженно считая в уме:
  - Нет, - снова сказал он: - Не хватит воздуха.
  - Воздуха?!
  - Мы становимся невидимыми только при задержке дыхания, - пояснил он: - Нас в этом состоянии нельзя задержать или поразить чем-либо, кроме металла. Но только пока мы не дышим. Вдох - и мы опять появились. Неужели вы не знали?!
  - А просто невидимыми пробежать открытую местность?!
  Оба призрака рассмеялись:
  - Нет, не выйдет, - на этот раз объяснял Милеш: - Мы же призраки, а не ваши ракшасы. Тут уклон. Мы по склону не забежим, мы в него вбежим так!
  - А я на Небесном Коне?! - скромно предложила принцесса: - Так же как внизу - появлюсь посреди них, выстрелы я выдержу, тем более в доспехах.
  - Конь не выдержит. Два раза вряд ли прокатит, и там некому будет отвлечь пулемёты.
  - Я выдержу!
  - Нет, пулемётный калибр вы не держите даже в доспехах.
  - Я могу взять гранаты, быстро появиться и убежать, Повелитель Кошек так умеет!
  - Повелитель Кошек?!
  - Это моя лошадь. Небесный Конь, - она сказала и прикусила губу. Обученная множеству трюков, её лошадка осталась в лагере, раненая!
  - Я тебе потом переведу, что это означает, - усмехнулся Эмилеш, хлопнув конвоира по плечу: - Но нет. Слишком много случайностей. Неизвестно, где выпрыгивают эти кони, да там ещё и маг.
  - Значит что, остаётся старый план?!
  - Ну, пустите своих невидимок вперёд, пусть зайдут в тыл. Может и помогут. Всю толпу ваших не гоните, оставьте на следующую волну, на первую хватит и полка. Спасибо, - Нимр поблагодарил легионера, подавшего ему автомат: - Я со своими бойцами пойду с вами, товарищ Милеш разделит силы: миномётную группу сюда, а штурмовую - за вашими спинами, чтобы, когда завязнете на первом рубеже, рвануться и достать мага. А мы прикроем рывок.
  - Ты помнишь план укреплений? - спросил Милеш: - Ты же глазел на них всю дорогу.
  - Когда мне было глазеть? Думаю, стандартно. Пулемёты здесь, минометы вот так - они же защищать портал, а не атаковать его, построены. Может, что-то к пулемётам противопехотное добавят. Нас не это должно волновать, а где маг разместился. Если его достать, то можно плюнуть на всю их оборону, как бы хитра она не была...
  - Лишь бы не слишком, - хмыкнул блондин: - Не нравится мне, что они так быстро укрепились.
  - Вы справитесь? - спросила с надеждой девушка центуриона.
  - Они - элитная когорта, спецназ, их вообще-то для этих задач и натаскивают, - ответил за него дезертир, применив слово, используемое при дрессировке собак.
  - А вы?
  - А мы - десант. Наша работа спрыгнуть с небес и припечатать врага тяжелой пятой Республики, - горько усмехнулся он на вопрос.
  Принцесса посмотрела на Милеша. Тот явно наигрался с винтовкой и протянул её десантнику:
  - Кто-нибудь из ваших умеет обращаться с этой штуковиной?
  - Оставьте себе, у ваших всё-таки рука вернее.
  - Эх, тройку велитов бы нам!
  - Мечтать не вредно...
  Принцесса встала и подозвала вестового:
  - Полку оставить батарею и подниматься наверх. Остальным эмирам - отойти подальше от батареи! Али Язида с новой сотней - ко мне!..
  
  ...- ...Может, нас всех отметят за это. Да, точно! Если спасём переправу всей армии - разве это может остаться без награды?! - говорил Милеш уже в течение двадцати минут, пока они поднимались по склону во главе войск: - Я в таком случае вполне могу получить Дубовый Венок, да и просто прославиться - как самая быстрая карьера за всю историю. Ну вот, подумайте: сразу после Академии, элитная когорта, потом три спецоперации, из пятого - сразу во вторые, потом, в Ловушке Тыгрынкээва - сразу в примипила прямо на поле боя. После этого мне светит сразу трибун, если не легат... Ну как? - он с вызовом посмотрел на своих спутников, не проронивших ни слова за время тирады.
  Мацуко перевела взгляд на Нимра Эмилеша.
  - На нашем языке это называется "словесный понос", - пояснил десантник: - Ничего, это от молодости. С возрастом пройдёт.
  Спецназовец обиделся:
  - Сам-то хорош, предатель! Мы ещё посмотрим, как вы поведёте себя в бою, и, если что не та - смотри! - он немного помедлил, выбирая, чем бы погрозить - то ли автоматом в правой, то ли снайперской винтовкой, с которой он снова не мог расстаться - в левой. В конце концов, пригрозил автоматом.
  Эмилеш в ответ сухо и коротко рассмеялся.
  Спустя несколько шагов сама Метеа спросила его:
  - А самому-то не страшно? Не струсите, как тогда?
  Старый ветеран спросил с немного странным выражением:
  - Что значит "тогда"?
  - Но вы же - дезертиры. Разве дезертир - это не трус, бежавший с поля боя?!
  - У нас, на Амале, для того, чтобы прослыть дезертиром, не обязательно даже думать о бегстве, - тон был таков, что маленькая принцесса почувствовала горькую улыбку.
  - Да он предатель, перекинулся к повстанцам! - вмешался Милеш.
  - "Перекинулся"?! - не поняла слова демонесса.
  - Да, отказался расстреливать мятежников! - не унимался молодой старший центурион.
  - Они были всего лишь заложниками, и могли принести гораздо большую пользу, оставшись в живых, чем устрашать своей смертью партизан. Да и озлоблять тоже... - по тону призрака не было заметно, что он оправдывается, просто констатировал факт - похоже, что подобная пикировка меж ним и конвоирами была частым явлением в дороге. А может, он просто готовился к суду.
  - В старые времена, да и сейчас, под командованием хотя бы Корнолеша, с вами бы не стали возиться - повели бы на децимацию! Это всё ваш, мягонький Тардеш, ему обязательно надо трибунал устроить, вот и попадай, из-за вас, предателей, в историю! - с необыкновенной ненавистью закончил Милеш, и замолчал на этот раз надолго.
  - С другой стороны, возразил десантник: - если бы не мы, у тебя бы не было такого шанса отличиться.
  Молча, они добрались до вершины. Хорошая дорога, укрывавшая их своей насыпью весь путь, заканчивалась резким поворотом к захваченной батарее. Получался отличный разбег для атаки, но одновременно отличный обзор для стрельбы по атакующим. Повстанцы заметили, но почему-то встретили их не сосредоточенным, а беспорядочным огнём, не особо повредившим массе ракшасов - благо Кадомацу, вопреки совету Эмилеша взяла не один свой полк, а все, что было в её досягаемости, и признало её за командиршу. Теперь всё это и ловило в основном на свои головы мины, позволив 26-му полку и призракам без потерь добраться до вершины. Хуже было то, что миномётчиков засекли сразу, как только они вздумали поддержать атаку - и их прижимали довольно плотно, заставляя Милеша вздрагивать каждый раз, когда мина летела сторону позиции помощника.
  На построении он наконец-то нарушил молчание:
  - А ведь брахмастра-то разгорается!
  Все посмотрели в указанном направлении.
  - Да, мага добивать придётся при весьма знойной погоде, - попробовал пошутить Милеш.
  - Больше бойтесь, что кустарник загорится, - надевая шлем, сказал Эмилеш: - Ракшасы не успеют даже помолиться.
  
  В центре гигантской, всё ещё прозрачной линзы, уже бесновался яркий пульсирующий шарик, окруженный молниями - солнце в миниатюре. Иногда, одна из сплетавшихся вокруг него дуг вырывалась из плетения, и совершенно бесшумно неслась к краю линзы, чтобы исчезнуть в мертвенном свете ободка. Тени на земле в честь этого плясали какой-то шаманский танец.
  - У нас осталось около десяти минут, - тоном знатока пояснила маленькая принцесса: - Скоро эти молнии перестанут гаснуть, шарик разрастётся и брахмастра заработает во всю мощь.
  - В Ловушке брахмастры как-то быстрее зажигались.
  - Там были маленькие, тактические. На нас не пожалели тектонической, а она не такая скорая.
  - Всё равно надо атаковать немедленно.
  - Подождите! - одернула забывших о ней призраков демонесса: - Построиться-то дайте.
  Это заняло ещё около трёх минут. Толкать речь уже не было нужды, они всё сказали ещё до этого нудного склона.
  Милеш:
  - Вперёд, Сыны Амаля! Наша задача - оставить всю славу союзникам, а самим, несмотря ни на что, достать этого треклятого мага! Ни на кого больше не обращать внимания, даже если враг будет колоть, рубить или живьём грызть вам в печень! Бра-а!
  Эмилеш:
  - Я бы тоже хотел бы вас назвать Сынами Амаля, но, к сожалению, должен лишь призвать, в этой битве вновь заслужить это звание, которого нас лишили несправедливо. Да я виноват перед вами, но мы докажем всем, насколько обвинившие нас в измене, были неправы! Всем десантникам - строго прикрывать союзников и наших конвоиров, на рожон не лезть, сосредотачивать огонь на стрелках и артиллеристах! Всех кто стремиться в рукопашную - оставлять союзникам! Главная задача возложена на конвойную когорту, которая должна уничтожить зажигающего брахмастру мага, поэтому - не сметь вспоминать старые обиды! Мы прикрываем их прорыв, а он будет успешен, только если спецназ останется цел. А теперь - вперёд десант! Никто, кроме нас! Бра-а-а!
  Метеа:
  - Ребята! Вы только что из боя, и разве вам нужно о чём-то говорить? Пусть у них и ружья и пушки, но что они сделают, если будут дрожать от страха?! Ведь вы - башибузуки, 'порченные головы', так пусть же это слово станет кошмаром для выживших!
  
  Это было сказано. А сейчас только прозвучало:
  - Оружие к бою! За сынов Амаля, за Республику, Бра-а-а!
  - Во славу Аллаха! Вперёд!
  Метеа кивнула Гюльдан, и та выпустила низко-низко над землёй гудящую стрелу - это был сигнал миномётчикам...
  
  >Достать мага!
  
  ...Залп трёх трофейных миномётов Каска метко вырыл линию воронок аккурат перед укреплённым мешками бруствером. Волна краснокожих ракшасов, перевалив дорогу, нырнула вниз, будто и правда вода, полная одетых в фески голов. Близкорасположенные воронки образовали дармовой окоп, из которого призраки, играючи сняли всех, высунувшихся на загиб бруствера, а ракшасы укрылись от встречного ружейного огня. Потом ещё одна удача - второй залп, будто направляемый божественной рукой, поразил что-то взрывчатое - в воздух взметнулся огромный столб земли обломков металла, мёртвых и не очень тел, и их кусочков. Ответный залп мятежников прозвучал почти мгновенно, но вовсе неприцельно, словно у мятежников дрогнули руки - над головами во все стороны горизонта. Вреда не причинил, и больше эта батарея не стреляла.
  Воодушевленные, ракшасы в одном порыве перемахнули край воронки, когда легионеры вдруг, по знаку командиров задержались. Недоумевающая Кадомацу обернулась, чтобы спросить, в чём дело - это-то её и спасло.
  ...Она увидела что Милеш, бросив автомат болтаться на груди, поднял свою винтовку и прицелился. Девушка проследила линию его взгляда и похолодела: прямо на неё смотрело дуло старинной пушечки, которую повстанцы выкатывали по бетонке из-за угла, навстречу атакующим.
  Для Амаля это орудие было поза-позавчерашним днём - больше похожее на орудия ракшасов, до сих пор заряжавшиеся с дула и стрелявшие от подожженного фитиля. Но было уже поздно выяснять своевременность технологий - фитиль уже догорел, и орудие выстрелило. Прямо по пятой сотне...
  Калима, вырвавшегося на острие атаки, разорвало в клочья на глазах у принцессы - как назло, из-за чувства опасности замедлилось время, и бедная девушка вынуждена была наблюдать ужасную смерть боевого товарища чуть ли не в течение минуты по личному времени. У неё ещё хватило сил и задора увернуться от мелких картечин и гнутых гвоздей, летевших в её сторону, но потом ей на руки швырнуло мёртвого Теймура, и она опустилась без сил на колени, бережно положив на них голову погибшего командира, предаваясь горю и отчаянью посреди поля боя. Сотника не защитил трофейный нагрудник, вся первая линия была выкошена, как спелые колосья в сезон сбора урожая, и полк, только что воодушевлённый боевым задором дрогнул, даже отчаянные смельчаки готовые были удариться в панику - как в бой вступили призраки.
  'Бра-а-а!' - боевой клич легионеров растёкся над вскопанной взрывами и умытой кровью землёй. Стрекот автоматных очередей напомнил башибузукам, что они не одни, и приостановившиеся было ракшасы, сами вновь рванулись в атаку, и действительно напугали противника яростью за павших, как их об этом просила их эмир-ханум. А сама она вдруг подняла голову: много ног бежало мимо, но только одна картина чётко отпечаталась в памяти маленькой принцессы - Салах, с телом Касыма на руках, тупо штурмующий склон бруствера...
  ...Дочь микадо поднялась с земли, выхватила меч, и, избрав своей целью одного из автоматчиков, засевшего у лафета злосчастной пушки, бросилась в атаку...
  Стремительный зигзаг - пещерный демон не справился с отдачей скорострельного оружия и потерял прицел. Когда снова навёл - произошла осечка, ибо автоматы призраков имели специальный механизм не дающий выпускать больше трёх-пяти пуль за раз. Когда отсечка прошла, крылатая демонесса уже возвышалась победительницей над обезглавленным трупом вражеского солдата, а автомат стрелял в пустоту в мёртвой руке.
  Метеа отдышалась. Краем глаза, ещё на бегу, она видела Хасана, добравшегося до одного из пушкарей - его копьё не смогло одолеть джаханальский доспех, поэтому он просто прижал мятежника к той злополучной пушке, надеясь, что кто-нибудь заметит и добьет. Заметила принцесса:
  - Бери сотню, сотник Хасан Я повышаю тебя.
  И, мимоходом добив его врага, легко вскочила на ствол пушки, чтобы оглядеть панораму боя, который на непростительно долгие секунды оставила без командования...
  
  ...Она ещё не перенесла вес на ногу в прыжке, как вдруг ей навстречу выпрыгнул огромный Высший Демон Разрушения - словно ждал принцессу. В два раза выше ростом, почти голая туша, обтянутая серо-стальной кожей, под которой, словно живой метал, переливались могучие мускулы, как из ниоткуда, взмыла вверх и приземлилась на казённик орудия. Метеа сразу же толкнулась от ствола, обнажая оружие, и орудие перевернулось под его тяжестью и садануло дулом по лбу необычайно маленькой для таких пропорций головы врага. Низкий лоб с выступающими бровями выдержал удар, и утонувшие в глазницах на заросшем рыжей щетиной лице маленькие глаза только вспыхнули кроваво-красными огоньками. Огненная борода и торчащая во все стороны шевелюра, на груди переходила в курчавый ковёр, а на протянутых к девушке руках - в драное полотенце. Он выскочил на принцессу без оружия - только с голыми руками и распахнутыми наготове крыльями, словно Похититель Невест. Отбросив помятую пушку, он схватил делавшую кульбит демонессу за ногу и безжалостно ударил её об рыхлую землю рассыпавшихся мешков. Кадомацу, прижав крылья, сгруппировалась, выдернув сапог из захвата - её подбросило от удара и вместе с рухнувшим бруствером выбросило на каменную площадку. Больно ударившись левым боком и крылом, она внезапно увидела рядом мощную, в узлах мышц, ногу, и недолго думая, перерубила её "Сосновой Веткой".
  Высший демон как-то вслепую сжал пустоту лапищами, и медленно завалился на бок, споткнувшись о лафет и перекатывающийся под ногами ворвавшейся солдатской волны, ствол пушки. Принцесса прыгнула вдогонку и добила его ударом когтей, только потом заметив в холодеющем трупе несколько давно торчащих там стрел с бело-розовым и чёрно-зелёным оперением - Афсане и Гюльдан. А она и забыла думать про тени верных суккубов, всё время нарезающие круги вкруг неё, несмотря на свистящие пули и стрелы, страховавших госпожу от неприятных встреч.
  Гороподобный труп был ненамного ниже бруствера (интересно, как он за ним прятался?!), но демонессе было противно стоять на нём, и она изящным танцевальным пируэтом прыгнула на следующий бруствер.
  
  Панорама даже с этой невысокой точки была величественной. Повстанцы заняли самую удобную, укреплённую бронёй и камнем позицию. Залитое чем-то, напоминающий 'жидкий камень' укрепление представляло скорее собой маленькую крепость, а не дорожный пост - широкая, удобная площадка, двенадцать орудий, ныне развёрнутых в сторону атакующих, ещё пять картечниц поменьше установленных так, чтобы вести круговую оборону (в одну из них как раз попала метко брошенная мина легионеров), бункер для офицера, палатки для солдат, склад патронов, по амальским требованиям удалённый от личного состава и орудий. Только вот сбоку, у дороги, где был пропускной пункт и накопитель, строгость и симметрия постройки нарушалась - и виной тому была здоровенная, оплавленная в чёрное воронка, делящая лагерь надвое, на дне которой валялись обломки какой-то металлической конструкции. Да, паше, отдавшему врагу такие укрепления, придётся здорово извиняться перед старшим братом.
  Ракшасы, воодушевленные доблестью командира рванулись следом за ней на приступ - первые ряды бросили во врага амальские гранаты, и сразу укрылись за бруствер, демонесса, крутанув хищно свернувшим мечом, отбила прилетевшие в неё осколки, и только башибузуки поднялись в атаку, шагнула вперёд. Над головой оглушительно громыхнуло, и прибавилось свету - брахмастра лишний раз напомнила, что время не терпит. Принцесса задрала голову, насколько позволяла неудобная 'кабанья шея' - враг передвинул линзу. Теперь она горела не только над долиной, но и над батареей. Ну что же, отчаянный враг - это даже интересней.
  Слева раздались автоматные очереди - пара мятежников целилась ей в крылья, но она просто увернулась от пуль, и с широкого шага напала на них с размашистыми, рубящими и сталь, и плоть ударами. Справа - со стороны воронки открыли перекрёстный огонь, но тотчас же стрельба прекратилась, и, обернувшись, Кадомацу краем глаза увидела, как солдаты, сминаемые чудовищной силой, против воли поднимаются в воздух и с размаху разбиваются о твёрдый пол. Ещё пару мгновений девушке потребовалось, чтобы понять, что это начала действовать посланная ею же, сотня невидимок Али Язида. Вот какой-то призрак из повстанцев, с перепугу начал с бедра стрелять по воздуху, вслепую шаря трассерами очередей, а вот он взвился вверх тормашками и упал бездыханной грудой костей. Судя по явно борцовскому приёму, им занялся сам Али Язид.
  Но это был лишь миг - и вновь внимание Метеа отвлёк кипящий вокруг бой. Они послала ещё одну сотню отрезать врагов от миномётов, а сама возглавила первую волну, прорываясь с легионерами Милеша к командному бункеру. Колдун должен был быть там... Ещё трое повстанцев - мохнатых демонов, рванулись врукопашную, но эта противница была им не по силам.
  Буквально миг, случайный взгляд на ближний край - и неужели удача?! Здесь, правильно, вот он! Она узнала мага не по какому-то личному признаку, а по двум нагам-телохранителям, охранявшим маленькую фигурку в белых одеждах - человек, точно человек! Милеш и его легионеры неимоверным по силам рывком уже почти пробились к нему, но были прижаты к земле отчаянным огнём повстанческих стрелков. Ракшасы и десантники Эмилеша несмотря ни на что, никак не могли преодолеть спешно возведённую повстанцами баррикаду, из-за которой они поливали их непрерывными очередями, не давая соединить разделившиеся во время атаки силы. И только у маленькой принцессы оставался шанс - она видела прямую дорогу, враги были отвлечены, и в её силах было преодолеть это расстояние в два прыжка.
  Нет, на небесах был кто-то на стороне дома Явары! Ещё не веря своей удаче, демонесса, балансируя крыльями и раскинутыми руками, пробежала по геометрически правильно вычерченному брустверу вдоль фланга баррикады, и легко толкнувшись, вспрыгнула на ствол ближайшей картечницы. Высота позволяла - и, распахнув крылья, она прыгнула в полёт.
  Просто удивительно, что никто не заметил такую яркую в толпе девушку ещё до прыжка. Над головой громыхнуло, стало светло, как утром. Выросшая тень летящей демонессы хищно вытянулась к магу, сверкнула сталь клинка. Следовавшие за ней суккубы давно могли стрелять, но не торопились отбирать славу - вдруг Ариман исправит своё упущение и этот подвиг закончится достойным поединком, а не простым убийством?
  Над ухом резко, жестко и неожиданно кто-то щелкнул затвором. Немедленно на смельчака с небес свалилась очень злая Азер, и заставила пожалеть о содеянном. Обтерев шемшир об его одежду, телохранительница кинулась бегом от наконец-то заметивших дерзкий рывок и развернувшихся защитников баррикады. Эмилеш мгновенно скомандовал атаку, и завал разлетелся фонтанами огня и обломков - сапёры десантников проделали гранатами несколько проломов, и в них рванулось яростно кричащее имена Пророка и богохульства море ракшасов.
  
  Мацуко внезапно оказалась в тылу у группы задерживающей Милеша, которая уже обернулась на шум взрывов и прорыва баррикады. Свой меч она несла обнаженным, держа обратным хватом, и просто не смогла удержаться от искушения укоротить до поясницы повстанца-призрака, перестреливающегося с Милешем. Старший центурион с удивлением увидел промелькнувшие на той стороне белые доспехи и оранжевые крылья принцессы, но не смог поднять когорту в атаку, потому что их снова прижали огнём, на это раз - ещё и со стороны прорываемой баррикады.
   Демонесса развила удивительную для бега в доспехах скорость. Всё ближе и ближе был враг, кто-то попавшийся на дороге полетел кубарем от мощного толчка - она перехватила оружие для обоеручного удара. Как удачно - наг-телохранитель отвернулся, что-то говоря волшебнику... Замах на вдохе.... И назло всем планам предательская очередь в спину разнесла её чёрный шлем!
  'Кабанья шея', однако, спасла маленькую принцессу. Словно от хорошего подзатыльника, девушка чуть ли не полетела кубарем, зато осталась жива. И боевой клич сестры Ануш за спиной уже говорил, что такого больше не повторится - только какой в этом толк, если наг-телохранитель её заметил, и с раскрытой пастью бросился в атаку!
  Грохнула ещё одна молния, рассвело, как в летний полдень дома. Девушка, с натугой поднимая сквозь ставший вдруг плотным и тягучим воздух, свой меч, встала в боевую стойку. Она покажет, что дети Явара всегда достигают цели! Пусть даже через ещё один труп врага.
  Неожиданно из-за её плеча вылетела маленькая граната и аккуратно угодила в глотку змея. Родич Златы моментально захлопнул свою зубастую пасть, несказанное удивление промелькнуло на его треугольной морде, которая через секунду взорвалась тысячей кровавых ошмётков...
  'Вперёд, добивай гада!' - прогремел за её спиной голос Милеша. Метеа рванулась к магу, над её плечом прострочила трассирующая очередь, он был маленький, ростом с Сэнсея - до девушки внезапно дошло, что своим вмешательством она сейчас спасала коротышку от выстрелов - и тут колдун неспешно обернулся и отвёл ей глаза...
  Принцесса могла поклясться, что он улыбался, хотя она так и не разглядела его лица!
  ...Когда способность адекватно воспринимать мир вернулась к ней, всё было кончено. Заклинание потери концентрации было фатально для вооруженных огнестрельным оружием повстанцев, а пришедшие в себя раньше легионеры добили тех, кто уцелел от дружественного огня, и уже бесцеремонно собирали трофеи. Воронку долины затягивало дымом от горящих кустарников и частоколов.
  А колдун исчез вместе с брахмастрой.
  Милеш, серьёзно раненный в ногу, морщась от боли сел, и обратился к принцессе:
  - Ну вы даёте, товарищ принцесса! Я уж думал вам каюк, когда ваши девки пропустили того автоматчика! И правду говорят, что вы из железа сделанные! Не хотел бы я когда-нибудь с 'вашим братом' поссориться!
  Девушка-демон осторожно потрогала набухающую на затылке шишку:
  - Не такие уж мы и железные... А с моим братом трудно поссориться...
  Центурион рассмеялся - иностранка не поняла переносного смысла.
  - Да я не про это... Однако ж, как вы быстро! Я думал - вы полетите.
  - Я и пролетела... шагов восемь. Здесь воздух слишком разряженный для моих крыльев. Моих суккубов не видели?!
  Гюльдан, всё ещё без сознания, нашли рядом с трупом второго нага, а Афсане нашлась здесь, почти у её ног. Опираясь с трудом на руки и крылья, тёмная апсара поднялась с четверенек, и продемонстрировала хозяйке сломанный лук - свою самую большую драгоценность.
  - Ничего, новый купим, - успокоила её хозяйка, и приказала: - Найди Азер и хотя бы одного сигнальщика, и побыстрее!
  Оказалось, что старшая телохранительница уже сама ведёт к ней вестовых и музыкантов. Афсане, сделав круг в непривычно тёмном после брахмастры небе, вернулась к младшей сестре, всё ещё лежащей в отключке.
  - Спасибо. Найди врача для Гюльдан.
  - Что с ней?!
  - Не знаю. Похоже, упала с большой высоты. Не знаю, врач нужен!
  Потом развела сигнальщиков:
  - Сбор офицеров. Пусть Азиз-паша поспешит, надо связь восстановить! И да, сообщайте всем о победе! Пусть радуются!
  - Теперь, Милеш-сан, как трофеи будем делить?
  Бывши сама башибузуком, она знала, что этот род войск не удержать от грабежа и мародёрства. Однако это ещё не поздно было организовать!
  Центурион, которого в этот момент три легионера держали, а четвёртый выдирал пулю, только прошипел:
  - Трофеи? Это же наша позиция!
  - Трупы всё равно разденут.
  - А-а-а-а! Да и пусть раздевают! Только чтоб электронику и бумаги сдавали! - его товарищ неосторожно задел рану: - Да же зараза ты! А-а-а! - и нецензурное выражение.
  Принцесса демонов, с сочувствием посмотрела на него, и вышла к своим, с неохотой построившимся, ракшасам:
  - Похороните умерших... - голос дрогнул, когда она увидела, скольки знакомых лиц не хватает в строю: - И можете разделить добычу. Призраки разрешил - только бумагу и приборы им отдавайте, для разведки. Прискачут эмиры из других полков - поделитесь по-братски, они тоже рисковали. Но только с эмирами, не с солдатами. Вы... хорошо воевали, молодцы. Я горжусь вами...
  В рядах копейщиков началось непонятное движение, они вдруг расступились, и оттуда вышел Салах с мёртвым Касымом на руках. Всё так же невидяще глядя перед собой, он прошел мимо своей эмир-ханум, и свалился в воронку...
  Что странно - на теле Касыма не было ни одной раны!..
  
  ...Теймура похоронили по обычаям ракшасов в тот же день. Как для единственного погибшего в тот день офицера, его могилой стала воронка в центре разбитой батареи. Сапёр из призраков Милеша предлагал похоронить его, засыпав одним точным взрывом, но мулла воспротивился, поэтому 26-й полк остался на Акбузате до заката, пока не выкопали подобающую правоверному могилу с боковой нишей.
  У призраков потерь было меньше, но и похоронный обряд не менее хлопотный - как и на родине принцессы, они возводили погребальный костёр для павших, а найти дрова в долине, где почти всё было выжжено брахмастрой, было делом героическим. Метеа оставалась и видела, как мужественно они прощались с умершими, и, развеяв пепел по ветру, стройными колоннами поднялись на прилетевшие за ними корабли. Слишком много у них было раненых - заклинание, кинутое убегавшим колдуном, заставляло на время забыть кто друг и кто враг, и друзья, вооруженные автоматами становились опасней врагов. Особенно много было раненых у Эмилеша - десантники предпочитали убивать наверняка, очередью, и держались плотнее, поэтому по ним потеря концентрации прошлась тяжелее. Погибли миномётчики - когда загорелся кустарник, взорвались снаряды их оружия.
  Принцесса тепло простилась с обоими центурионами - конвоир и арестант уходили лучшими друзьями, попросили её запалить от её руки факел для погребального костра, а она попросила помочь с похоронами её солдат - всех павших при штурме ракшасов свалили в ту первую воронку, что спасла их в штурме, один взрыв от того предприимчивого сапёра - и только пологий курган опалённой земли отмечал братскую могилу трёх с лишним сотен башибузуков, погибших так далеко от богатого шелком, солью и стеклодувным песком Кызылкума...
  Тех, кто умер на нижней батарее, и в долине, хоронили возле лагеря, недалеко от самураев. Убило многих из адъютантов и прислуги - они не умели ходить строем и прятаться, и стали легкой мишенью.
  Казалось, что Мацуко уже овладела собой, что горячка боя выбила из сердца горе от потери друзей - по её вине! Но когда вышли с батареи с телом Теймура, потому туда вернулись, чтобы собрать остальных, потом хоронили Теймура под заунывное пение священнослужителей, она опять не выдержала. У неё сдавило в груди в первый раз - к удивлению суккубов хозяйка неожиданно стянула с себя вдруг показавшийся невыносимо тяжелым доспех, потом, смазывая остатки косметики слезами - во второй раз, и в третий, на похоронах сотника, она не решилась подойти к друзьям, и стояла в сторонке - стройная, одинокая, пряча лицо в ладонях, и плача и боясь выдать себя перед ними плачем. Ведь можно было что-то придумать... Можно было совсем сюда не идти!..
  Это неправда, что Салах сошел с ума. Когда тело его любовника исчезло под тоннами земли, он оправился от шока, и даже деловито помогал на рытье могилы. Но как-то враждебно смотрел на свою эмир-ханум. Вот и сейчас, проходя мимо, нарушил строй и с большим запасом обогнул её, ушедшую в переживания, но вдруг, передумал, и, подняв копьё, к удивлению суккубов, грубо толкнул её в плечо тупым концом.
  'Простите меня, ребята! Простите! Я виновата!..' - казалось девушке, она кричала, но на самом деле тихий шепот едва одолевал половину расстояния до ближайшего уха...
  
   >Протокол
  
  
* * *

  Сокращенная фонограмма
  Заседания Специального Комитета
  По расследованию
  Атаки мятежных сил провинции Гудешия
  На зону гиперпространственной транслокации
  На планете Акбузат.

  (требуется редакция для Академии)
  цензор: Фракас Корнуолеш
  предварительный редактор: действительный легат политической службы, народный трибун Газаб Рацель Прибеш

  
  Председатель Комиссии: Второй Архидрагонарий Республики, почётный сенатор, командующий Специальным Экспедиционным Флотом, временный полномочный представитель Сената в системе Гудешия - Амаль Вилдереаль Тардеш
  Члены Комиссии:
  1. Стажер Академии, временный командир Флота, кентарх Бэла Гавролеш, воспитуемый тов. Тардеша.
  2. Командующий 1-м Туземным корпусом Гайцонского направления, наследный принц планеты Гайцон, маршал Мамору II Явара (абориген планеты Гайцон)
  3. Командующий Союзническими силами системы Амаль, наследник престола, зонта, колесницы и флага Джаханаля, принц Стхан Гандаберунда (абориген планеты Джаханаль)
  4. Командующий Интернациональной Бригадой бхут, экс-наместник Маггота Калала Сала Бисала. (абориген планетоида Маггот)
  5. Заместитель командующего магической когортой Флота, центурион-примипил (майор) Лакшмидеви Веда (абориген планеты Джаханаль)
  Свидетели:
  1. Гай Серилеш Милеш, старший центурион-примипил 1-го Гайцонского Легиона, командир элитной когорты, отличник боевой и политической, награждение на поле боя.
  2. Нимр Эмилеш Билинквеш, вновь инициированный, пятый центурион 2-го Десантного Легиона, Экспедиционный Флот, искупивший вину кровью.
  3. Злата Новакувна (Новак), легатесса (полковник) магической когорты Флота, аюта Второго Архидрагонария по магической части, Дубовый Венок, Корабельная Корона, дважды лауреат благодарности Сената, личная благодарность Архистратига, Медаль за спасение офицера (абориген планеты Крапивница), гражданка Республики Амаль.
  4. Кадомацу Явара Метеа, Третья Принцесса планеты Гайцон, центурион (эмир) 26-го полка легкой пехоты Кызылкумской дивизии 1-й бригады ракшасов, союзных сил 1-го Туземного Корпуса маршала Мамору Явары, особая благодарность и инициация Архидрагонария Тардеша, лауреат Медали за спасение офицера, (на момент заседания дело о награждении расследуется в Сенате), кандидат благодарности Сената, (абориген планеты Гайцон), докладчик. Отсутствует ввиду реорганизации полка. На время заседания замещена членом комиссии, маршалом Явара. (примечание: рекомендуется ознакомиться с этой персоналией, документы: XIV - 'дверь', доклад Сенату о ситуации в Империи Гайцон посла Республики в Гайцоне, XLXVII - 'нечёт', доклад д.л.п.с. народного трибуна Г.Р. Прибеша, доклад драгонария А.В. Тардеша о 'Ловушке Тыгрынкээва', стенограмма заседания Комиссии по расследованию 'Ловушки Тыгрынкээва', ч.2)
  5. Азиз-паша, легат (паша), Кызылкумской дивизии лёгкой пехоты 1-й бригады ракшасов, союзных сил 1-го Туземного Корпуса Гайцонского Направления, (абориген планеты Порта Фелисеш).
  6. триарий (сержант) Ситадеви Веда, магическая когорта Флота, (абориген планеты Джаханаль), не-гражданин.
  7. триарий (ст. сержант) Вриндачаран Веда, магическая когорта флота (абориген планеты Джаханаль), гражданин Республики.
  8. сублегат (лейтенант) Ю Лян, магическая когорта флота, (абориген планеты Шан Вэй), натурализовавшийся сиддха, благонадёжен.
  9. легат (полковник) Кунио Огава, 1-й Туземный Корпус, командующий 2-ой алой сил поддержки десанта.
  Эксперты:
  1. аюта Второго Архидрагонария Республики, Злата Новакувна (Новак), командующая магической когортой Флота, маг высшей категории, эксперт Академии, специальный уполномоченный Сената по экспертным вопросам, лиценциат Сената, эксперт по магическим вопросам Штаба Действительных Стратигов, гражданка Республики Амаль.
  2. субстратиг Кодер Эмилеш Кверкеш, трижды Дубовый Венок, пятикратная Корабельная Корона, командующий наземными силами Экспедиционного Флота, эксперт по военным вопросам.
  3. Арджун Муктья, представитель главного подрядчика флота, эксперт по инженерным вопросам. (абориген планеты Джаханаль), гражданин Республики, неблагонадежен.
  (по вопросу о двойном статусе гражданки Амаля Златы Новакувны (Новак), см. секретный доклад д.л.п.с. народного трибуна Г.Р. Прибеша за номером LIII - 'нечёт' (только для сенаторского пользования, особо секретно!))
  
  
  Председатель: Прежде, чем мы начнём, позвольте объявить. Старший Центурион Гай Серилеш Милеш!
   Милеш: Слушаю.
  Председатель: Старший Трибун Экспедиционного Флота, отсутствующий здесь, поручил мне передать вам, что ваше прошение о принятии ряды Партии удовлетворено, и вы приняты действительным членом без испытательного и кандидатского срока.
   Милеш: Служу Партии и делу Сынов Амаля!
  Председатель: Так же, позвольте объявить, что за героизм в расследуемом нами сражении, старший центурион Гай Серилеш Милеш награждается Дубовым Венком и повышается до трибуна, с полномочиями сублегата аукш проелль, элитной когорты с переводом в 13-й Акбузатский Сводный Легион.
   Милеш: Служу Республике! Служу Сенату!
  Председатель: Простите что не на поле боя, но я опоздал к основным событиям. Вашему предшественнику, младшему примипилу 1-го Гайцонского, Леону Ребделешу, к сожалению, придётся отказать в отставке, и восстановить его статус. Ваши заслуги, позволяют, перевести кроме себя нескольких ваших офицеров. Подумайте над выбором, и учтите, что для них этот перевод станет понижением. (пауза) Центурион Билинквеш, я лично рассмотрел ваше дело, и признаю вас полностью невиновным, и ввиду также вашего героического поведения в расследуемой ситуации, вы повышены сразу на два звания - до третьего центуриона Первого Десантного. С другой стороны, если вы готовы оставить десант, то в гарнизоне крепости Итораль есть место старшего центуриона. Подумайте.
   Билинквеш: Спасибо, товарищ драгонарий, я предпочту остаться в действующей армии.
  Председатель: Ну что же, возможно более правильный выбор. Маршал Явара, передайте Вашей сестре, что она награждается высшей солдатской наградой - Дубовым Венком, и, возможно, ей так же будет выражена благодарность Сената. Это очень высокие награды. Вы уверены, что сможете заменить её? Что-то вид у вас не очень...
   Маршал Явара: Ничего, это просто ночные бои. Я справлюсь, драгонарий-доно.
  Председатель: Ну, если вы так в себе уверены... Объявляю заседание открытым. Начинайте, маршал.
   Маршал Явара: Прошу разрешения. Нападение началось в шесть утра по местному времени, с авианалёта и магической атаки. Воздушный бой продолжался в течение получаса, попытка бомбардировки была неудачна, и особого вреда не нанесла. Главная цель повстанцев, судя по всему, была в ядерном ударе по створу Врат, но план сорвался, тогда они перешли к плану магической атаки. По отчётам именно в 6-30 по местному и в полдень по времени точки отправления, обеспокоенная взрывами, доносившимся сквозь связку, эмир Явара подняла по тревоге подчинённые ей войска и форсировала зону транслокации. Одновременно повстанческий десант захватил две миномётные батареи на обратном скате высот, окружающих долину и начал миномётный обстрел войск охранения.
   Субстратиг Кверкеш: 'На обратном скате'? По карте выходит, что на переднем.
   Маршал Явара: Относительно вероятного расположения сил противника он обратный. А относительно нас - передний.
  Председатель: Правильное замечание. Выражайтесь точнее.
   Маршал Явара: Как установило расследование, повстанцы не перемещали батарею с её изначальных позиций, как следовало из доклада Азиз-паши, Иллюзию перемещения создало грамотное распределение огня и собственно незнание позиции батарей нашими силами. По иронии судьбы, она из мин, выпущенная во время беспокоящего обстрела, случайно угодила в центр лагеря самураев, в доску для игры го. Несмотря на все замечания, в частях до сих пор наблюдалась пагубная привычка использовать в подсобном хозяйстве противопехотные мины повстанцев, которые из-за нарушения повстанцами инструкций по эксплуатации, не взрывались в условиях Акбузата. В частности, в качестве фишек для игры в го. Но в момент попадания мины в зоне взрыва создались благоприятные условия для детонации, что привело к цепной реакции взрывов, полностью уничтожившей весь гарнизон.
  (пауза)
  Мы до сих пор не можем опознать большинство погибших.
  (пауза)
  Теперь ситуация на этой стороне. В момент нападения по дороге в направлении ворот двигалась конвойная команда центуриона Милеша, конвоирующая для трибунала центурию господина Билинквеша. Начало налёта было использовано арестованными для попытки побега, в процессе побега и преследования оба подразделения оказались в этом овраге - превосходном естественном укрытии от вражеского наблюдения. Взрыв на территории лагеря заставил опомниться и арестованных и конвойных, и после восстановления порядка, центурион Милеш принял решение сорвать обстрел, атаковав с фланга ближайшую из батарей. Благодаря фактору внезапности им удалось уничтожить 3 орудия, мага и до 15% личного состава противника. В дальнейшем, до подхода эмира Явара, им не удалось добиться больших успехов, так как повстанцы реорганизовали оборону. Спустя пять минут после атаки Милеша, в зоне высадки появляется эмир Явара во главе своего полка и в сопровождении госпожи старшей колдуньи.
   аюта Новак: Меня зовут Злата, у меня имя есть. Можно комментарий, друг-командир?!
  Председатель: Соблюдайте регламент, пани Злата! У вас будет слово. Продолжайте, маршал.
   Маршал Явара: Так... Эмир Явара выступила в 6-30 по времени Акбузата, 14-05 по местному времени, а вышла на стороне Акбузата в 7-00, встретив незначительное сопротивление остатков десанта. Госпожа колдунья, сопровождавшая её, сразу же освободила от работы обоих магов поддержки, и взяла оба выхода на себя, сблизив их топографически на две сотенных. Эмир Явара сразу же, в сопровождении лишь персональной охраны, отправилась в лагерь сил поддержки, где и обнаружила описанные выше разрушения. Эмир сразу же доложилась об обнаруженном вышестоящему командиру - Азиз-паше, который принял единственно верное в данном случае решение - подождать подхода ударных частей, укрыв личный состав за пределами досягаемости обстрела. Эмир Явара пыталась настаивать на немедленной атаке, нарушая субординацию. Тактическая обстановка благоприятствовала тактике выжидания - и укрепления лагеря, и накопитель, в котором находился не успевший выйти из долины обоз, находились вне зоны досягаемости артиллерии противника. Запретив эмиру самодеятельность, Азиз-паша получил два сообщения, повлиявшие на все дальнейшие события: полковник Накадзима, командир второго крыла сил поддержки, ответил отказом на требование оказать поддержку, и отправил вестового к вышестоящему командованию - полковнику Огаве, присутствующему здесь. К несчастью, в тот день полковник был вызван в штаб оккупационных сил. Вестовой имел предубеждение перед радиосвязью, и сообщение не было доставлено.
  Одновременно госпожа старшая колдунья подвернулась магической атаке и была вынуждена свернуть обе связки, чтобы не подвергать опасности войска.
  Председатель: Опасности чего? Выражайтесь яснее.
   Маршал Явара: Опасности... Атаки брахмастрой. Прошу прощения. Противник, как было доложено, применял комбинированную тактику - авиационного налёта, глубокого десанта, артиллерийской бомбардировки и магической атаки. Первая брахмастра была запущена им ещё во время воздушной фазы боя, и, судя по всему, без взаимодействия с авиацией, что и сорвало удар. Вторая зажглась в момент появления подкреплений, возглавляемых эмиром Яварой. Возможно, именно появление большой массы войск и послужило сигналом применить столь мощное оружие. С этой точки зрения, возможно, неэффективный миномётный обстрел продолжался не из-за неверной корректировки, а в качестве сдерживающего фактора, чтобы не дать нашим силам выйти из ловушки. Первое время брахмастра была ненаблюдаема, и была обнаружена вовремя только после магической атаки по госпоже старшей колдунье.
  После получения этих сведений, Азиз-паша одобрил план атаки, на котором настаивала эмир Явара. Она была назначена командовать правым, ударным крылом, а Азиз-паша возглавил левое, отвлекающее. Наступление проводилось волнами, с использованием отвлекающих атак и естественных укрытий. С помощью телепатических возможностей госпожи старшей колдуньи были обнаружены союзные войска - центурия господина Милеша и конвоируемые ими арестованные. Решив использовать их в сражении, полк эмира Явары дополнительно взял с собой снаряжение для двух центурий автоматчиков, и с фланговой атаки справа прорвался на ближайшую, правую, из захваченных батарей. В дальнейшем командование перешло к эмиру Яваре, и она действовала самостоятельно.
  Что удивляет в данной ситуации - так крайний непрофессионализм повстанческих войск. Сочетая авиацию, силы десанта и даже захваченную легкую артиллерию с такой мощной магической поддержкой они могли нанести сокрушительное поражение нашим силам, однако, действовали разобщено, и зачастую мешали друг другу, особенно в части магической поддержки. Атака на первую батарею была визуально наблюдаема, в любой оптический прибор, однако верхняя даже не поддержала их огнём. Мало того, даже во время штурма самой батареи, не была предпринята попытка подавить контрбатарейно работающие миномёты штурмующих, или поддержать защитников.
  Председатель: Мда, что-то не очень похоже на нашего друга Тыгрынкээва. Однако вы отвлеклись от темы.
   Субстратиг Кверкеш: Раздолбаи, мятежники.
  Председатель: Тыгрынкээв - выпускник Академии, и по сведениям, у него к подобной безалаберности относятся не менее строго, чем у нас. Но продолжим, маршал?
   Маршал Явара: Первая батарея была взята методом тактического десанта и одновременного удара с трёх сторон. Эмир Явара вместе со своими телохранителями воспользовалась специальной способностью Небесных Коней и атаковала центр лично, уничтожив офицеров и деморализовав противника. Это позволило легионерам господина Милеша преодолеть, наконец, оборону противника, и вместе с ракшас-ашигари захватить батарею. Была ещё и четвёртая ударная сила - отборная сотня ашигари, овладевшая навыками мимикрии, которую эмир Явара послала в обход, но из-за неверного расчета времени, они опоздали к сражению.
   После захвата батареи командование операцией окончательно перешло к эмиру Явара, так как в ракшасских частях на уровне полка дальнеговорники не полагаются, и не было времени и возможности скоординировать дальнейшие действия с Азиз-пашой.
   Были мобилизованы и вооружены арестанты из центурии господина Билинквеша, таким образом, огневая мощь сил эмира Явары возросла вдвое. Захваченные миномёты развернули для беспокоящего огня по второй захваченной батареи - точный огонь вести не позволяло незнание местности. Однако этот беспокоящий огонь случайно попал в боеприпасы к зенитному орудию, и взрывом уничтожил до половины личного состава. К моменту выхода сил эмира на рубеж атаки вражеский десант был вынужден чинить повреждённые укрепления и бороться с пожаром. В момент штурма организованный залп миномётов создал цепь воронок, в которых атакующие укрылись от встречного автоматического огня и магии. Взятие батареи заняло около пяти минут, причём большая часть времени была потеряна при кратковременном замешательстве после залпа картечницы в лоб атакующим. В остальном, решило численное преимущество.
   Субстратиг Кверкеш: Залп картечницы в лоб? Нельзя было никак избежать?
   Билинквеш: С нашей позиции и позиции старшего центуриона она была видна отлично. Товарищ Милеш даже пытался уничтожить расчёт. Но старшим командиром была прин... товарищ эмир, а она не отдала приказа перегруппироваться.
   Милеш: Принцесса находилась в воронке - её доспехи хорошо защищали от автоматного огня, она спорила с одним из офицеров, который не хотел, чтобы она рисковала. Она могла и не видеть угрозы.
   Билинквеш: А мне показалось, что она сознательно решилась пожертвовать своими войсками.
  Председатель: Почему?
   Билинквеш: Если бы она отступила, они бы придержали выстрел, и неизвестно в кого бы разрядили. А так они потратили свой шанс на бесполезных, в общем-то, ракшасов, а перезарядить пушку мы им не дали.
  Председатель: Продолжайте, маршал.
   Маршал Явара: В отличие от предыдущего боя, организация и реализация численного преимущества против большей огневой мощи была поставлена лучше. Отборная сотня успела зайти в тыл и атаковать обороняющихся, деморализовав прислугу тяжелого оружия. 26-й полк и эмир Явара лично, под прикрытием центурии господина Билинквеша навязал передовым силам внешнего пояса обороны рукопашный, в то время как эмир Явара со своим отрядом телохранителей слева и центурия господина Милеша - справа, одновременно обошли узел обороны и ударили по магу. Маг предпочёл отступить, применив заклинание массовой потери концентрации. Центурионы Милеш и Билинквеш вовремя приказали прекратить огонь и разрядить оружие и поэтому пострадали меньше, а повстанцы, находясь под действием заклинания, понесли серьёзные потери от дружественного огня. Призраки имеют большую сопротивляемость к подобным эффектам, поэтому раньше противника придя в себя, уничтожили повстанцев до того, как вредный эффект окончился. Общие потери составили 324 - три раза по 108 ашигари и 18 легионеров. Это, не считая самураев и пилотов, убитых в начале боя. Из-за того, что брахмастра вышла на критический режим, сдетонировали боеприпасы на колесницах обоза, к счастью, возничие успели эвакуироваться.
  От себя могу добавить что ничего, кроме отступления магу не оставалось - при любом исходе десант бы уничтожался если не силами легионеров, то резервом Азиз-паши, который тоже вышел на рубеж атаки, ещё до достижения брахмастрой летальной температуры горения.
  Председатель: Ну, домыслы вы можете привести позже, а пока есть у кого из свидетелей дополнения к отчёту?
   аюта Новак: Можно мне?!
  Председатель: Ну, давай, чудо гороховое.
   аюта Новак: Сам такой. Важное дополнение к последней части - маг не внезапно отступил. Заклинание конфуза, которым он накрыл обе армии, было применено с чистой головой и холодным расчётом.
  Председатель: Брахмастра требует и без того затрат больших сил. Разве можно объективно оценить - хладнокровен или рассеян был в этот момент маг?
   аюта Новак: Можно. Это заклинания разных школ. Брахмастра чистое заклинание, которое можно настраивать на форму и способ поражения, а конфуз - экстрасенсорная атака. Экстрасенсорика сильно зависит от эмоционального состояния, в панике или даже испуге её так хорошо не навести.
  Председатель: Понятно.
   аюта Новак: Непохоже чтобы он запаниковал - тут у мага какой-то сумасшедший магический потенциал, чуть ли не уровня аватары. Смотрите сами: вызывать и наводить брахмастру, подготавливать охранное заклинание, атаковать меня, схлопнуть сразу две связки, и призвать какое-то существо! Средний маг и одно такое действие раз в день делает, и это его выматывает. А этот ещё и до орбитальной группировки умудрился дотянуться.
  Председатель: Уровень аватары?
   аюта Новак: Нет. Поменьше. Я называю его Пророк. Возможно он - истинная причина восстания, а вовсе не сумасбродство Шульгена.
  Председатель: Данные предположения не входят в компетенцию нашей комиссии. Ближе к делу.
   аюта Новак: "Ближе к телу". Как изволите мой адмирал. Брахмастра не выключилась сама по себе, она была погашена. Посмотрите мои слайды. Некоторые моменты трудно объяснить без наглядных пособий. Так вот, судя по снимкам планетарных обсерваторий, на момент конечной фазы атаки эмира Метеа, брахмастра достигает стадии фокусировки. Целых десять минут, как магу достаточно легкого мысленного усилия, чтобы испепелить любую угрозу! Или просто отпустить, чтобы она работала самостоятельно. Однако он остаётся, дожидается самого последнего момента, его почти режут катанами в струганину - и только тогда он предпринимает меры самозащиты, отзывает брахмастру, снимает все длительные эффекты, и телепортируется с уничтожением тела!
  Председатель: С уничтожением тела?!
   аюта Новак: Да есть такой способ, фирменный почерк людей - тело уничтожается, а атман, душа, отправляется на другую планету, искать подходящую оболочку. За счёт сожжения тела сохраняется потрясающее количество энергии, в результате чего можно без проблем оказаться хоть на другом конце Вселенной.
  Председатель: А он мог вселиться не в обитателя далёкой планеты, а кого-нибудь на поле боя?
   аюта Новак: Мог, но предпочёл удалиться в сторону Коцита. Я и лейтенант Ю Лян специально следили за ним, предположив такой вариант после свёртывания брахмастры.
   Субстратиг Кверкеш: Если только он не вселился в вас или лейтенанта Ю Ляна.
   (общее оживление)
   аюта Новак: Поэтому, следуя инструкции, мы и вели наблюдение в паре. К счастью, противник оказался глубоко порядочным.
  Председатель: Давайте без столь явного выражения недоверия к профессионализму и квалификации экспертов, товарищ стратиг. Задавайте вопросы по существу.
   Субстратиг Кверкеш: У меня и есть вопрос по существу к эксперту. Вы были в телепатической связи со всеми командирами, даже до меня дотянулись. Почему не дотянулись до Огавы и не послали демонов на помощь, пока была возможность?!
   аюта Новак: Я была знакома с паном Наримурой, но не знакома с генералом Огавой. Пыталась переубедить, вы весь диалог в телепатической конференции слышали.
   Субстратиг Кверкеш: Понятно. А можно технический вопрос?! Если вы говорите, что брахмастру можно отпустить ещё на предпоследней стадии, то почему маги всегда держат её с начала и до конца?! Знаете, прикрывать ваши шкуры - не такое простое дело.
   аюта Новак: Можно отпускать. Я так делаю даже часто. Но тогда она станет неуправляемой. А это цепная термоядерная реакция в атмосфере.
   Субстратиг Кверкеш: Так может, он поэтому не спешил, что опасался потери контроля? Линза-то здоровая, даже из космоса видна.
   аюта Новак: Может быть. Але разумейте, брахмастра - очень тонкое оружие. Она имеет фантастические возможности по настройке. Можно запустить такую, что навредит только противникам кого-либо или чьим-либо союзникам, или только неодушевлённым предметам, или, например, только тем, кто ел на завтрак рыбу, или вообще, только по одной, особо нелюбимой персоне... Но это только при сохранении контроля. Та сама брахмастра была сконфигурирована на вред только войскам пана драгонария. Так что, брось он её, мог получиться другой эффект.
  Председатель: Так что же вы думаете сами?
   аюта Новак: Не знаю. Может, не зря я назвала его "Пророком" - каждым там праведникам свойственна большая щепетильность в вопросе пролития крови, может он наоборот, перфекционист и посчитал, что умерло слишком много наших, и решил сравнять счёт... За счёт заклинания, что не разбирает своих и чужих... Не знаю...
  Председатель: Третий игрок? Наша разведка не сообщала, ни о каких пророках в окружении Шульгена. Но по части обмана и провокаций нам у вашей расы ещё учиться и учиться. Может, раз уж начала вне регламента и доложишь свою часть полностью? Или выслушаем Азиз-пашу, уважаемые члены комиссии? Решим так, или ставим вопрос на голосование?!
  
Голосование:
   (нарушение регламента, замена докладчика Азиз-паша на Злату Новак)
   общее: Злата Новак - 7, Азиз-паша - 5 при 2 воздержавшихся и 1 отсутствующем.
   комиссия: 5 - за Злату Новак, 1 - за Азиз Пашу.
   Принято изменение регламента: Злата Новак.

  Председатель: Опять голосовала против себя! Да что с ней будете делать?!
   аюта Новак: Снимать штаны да бегать. Я могу начинать, друг-командир?!
  Председатель: Стенографист, вот эту, последнюю реплику, вычеркните, пожалуйста. Начинайте, пани Злата.
   аюта Новак: Подумаешь, я ещё успею наговорить. Будто пан Корнолеш не знает, как я выражаюсь... Подвинетесь, пожалуйста, маршал... Спасибо. Ну что, начнём сначала?
  (пауза)
  Председатель: Приколистка нечастная, не время для твоих шуток!
   аюта Новак: Для шутки всегда есть время. Итак, следующий слайд. Начало атаки. Я прошу задавать вопросы, если что будет непонятно - это облегчит поиск противодействия такой тактике. 14-00 по местному времени и 5-45 по времени Акбузата - пророк начинает магическую интервенцию одновременно на двух направлениях. Широкое ингибирующее поле на орбите, снизившее эффективность конвертеров орбитальной группировки и превратившее их в инерционный стационар. Генераторы продолжали работать, поэтому автоматика не просигналила, однако потери энергии от статики возросли в три раза. Автоматика в обычном режиме перевела питание на аккумуляторы, но так как генератор работал с пониженной эффективностью, при первой же попытке маневрировать произошел перерасход и отключение двигателей и систем вооружения.
  Председатель: Поганое заклинание. Особенно после того, как в экипажах сократили должность электрика. Надо будет поднять бортовые журналы всех стационаров и проанализировать похожие случаи. Электроэнергия не только оружие питает, ни и связь и радары.
   аюта Новак: С этим понятно. Вы на меня, на меня смотрите! Это я - хорошая и милая, а вовсе не пан драгонарий! Возвращаемся... Одновременно, узким лучом через связку был послан побудительный импульс эмиру Метеа, принуждая её перейти на другую сторону "связки" с максимальным количеством войск.
  Председатель: То есть, вы утверждаете, что поведение эмира Метеа было внушено ей противником?!
  (общее оживление)
   аюта Новак: Нет, я экранировала её.
   Субстратиг Кверкеш: Однако эмир же всё равно действовала согласно этому импульсу - перешла на другую сторону и взяла с собой максимум войск. Может...
   аюта Новак: Никаких "может"! Я не первый год занимаюсь своей работой. Она поступила так же, как хотел враг, но в силу свободного выбора, а не суггестии. Ну и здравый смысл диктовал такую стратегию. Пан Кверкеш, вы же войсковый эксперт, вот вы сами скажите, разве бы не поступили так же?!
   Субстратиг Кверкеш: Ну... да! Только я бы взял только один полк из мобильного прикрытия, а не всю группировку.
   аюта Новак: Ну, она-то, в конце концов, не убелённый сединами ветеран, пан воевода. А молодая и темпераментная девушка. Вот и взяла с собой побольше сильных мужчин, чтобы чувствовать себя увереннее.
   Субстратиг Кверкеш: Скорее ребёнок. Ладно, не спорю, правильно, но глупо было всё время лезть в гущу сражения, особенно в легкой пехоте.
   Билинквеш: Товарищ полустратиг, хочу заметить, что во время штурма первой батареи от рук этого "ребёнка" пало больше противников, чем от ракшасов и легионеров вместе взятых! И насколько я понимаю, именно её участие в атаке как боевой единицы и обеспечило успех всей операции!
   Субстратиг Кверкеш: Теперь и брат мне читает нотации. Извините. Я не хотел её оскорбить. Конечно, девушка, выжившая в такой бойне, как "ловушка Тыгрынкээва", способна на многое, просто... Жалко ведь бы было, если б она погибла.
   (пауза)
  Председатель: Продолжайте, пани Злата.
   аюта Новак: Так, на чём это нас... Ага. В 14-05, в 6-30 по времени Акбузата мы выступаем, обеспокоенные особенно сильным взрывом. Это было крушение второго истребителя повстанцев из эскорта их бомбардировщиков. Он влетел в портал связки, и ударная волна прошла на другую планету. Пострадала сержант Ситадеви, из-за чего некоторое время связка была нестабильной - до тех пор, пока я не заменила её и её напарника, сержанта Вриндачарана.
  Председатель: Была ли надобность в замене их обоих? Ведь вы брали на свой мозг удвоенную нагрузку.
   аюта Новак: Была. Ранение сержанта Ситадеви было серьёзным, и, единственные, кто мог ей помочь, были либо я, либо Вриндачаран. Сержант Вриндрачаран не смог бы поддерживать одновременно два портала. Вот и решение... Кроме того, и они оба находились в состоянии сильного стресса, это, пожалуй, главная причина, почему я рискнула их заменить. Понимаете, поддержка "связки" - весьма нудное и монотонное занятие - сиди себе, на неё смотри, представляй, как она стоит и не падает. Ну вот, а тут вдруг - падают самолёты, трах, бабах! Ваша жена кричит от боли. Конечно, они были встревожены и напуганы, плюс находились в прямой телепатической связи с патрулями в момент их смерти и пережили с ними все их пред-летальные ощущения - даже за одно из подобных состояний я отстраняю от куда менее ответственной работы.
  Председатель: Ладно, нам ясна ваша логика. Расскажите про брахмастру.
   аюта Новак: Я ощутила её после того, как эмир Метеа отправилась за помощью в основной лагерь. Вышло около четырех полков из пятнадцати, ещё три, четыре, даже не вошли на связку, остальные были в гиперпространстве. Я признаю свою ошибку - не замерила потенциал, не предполагала, каких размеров может быть эта брахмастра... но она тогда была ещё визуально не наблюдаема, как вы видите по этому слайду. Так что отчасти... отчасти можно меня извинить.
  Председатель: Что вы предприняли?
   аюта Новак: Естественно, первым делом я начала противодействовать. Это было моей второй ошибкой - я обнаружила себя и подверглась немедленной атаке. Именно тогда пророк начал готовить своё оглушающее заклятие, которое он применил в конце битвы. Я точно его идентефицировала, и готовилась к тому, что оно будет брошено в меня, однако он использовал простой телекинез, буквально вышвырнув меня через "связку" на другую сторону.
  Председатель: В своих сообщениях в этот момент вы неоднократно упоминаете, что он вам "дал по мозгам", были и другие атаки?
   аюта Новак: Ну, он швырнул меня об землю, я ударилась головой, а в голове - мозги, значит, он дал по мозгам!
   (общий смех)
  Председатель: Продолжайте.
   аюта Новак: Это, кстати, было больно. Так. Потом он пытался стянуть связки, однако я вернулась в гиперпространство и оттуда удержала их от преждевременного свёртывания, пока не прошли все копейщики. Пророк пытался нащупать меня, и, наверное, если бы ему удалось, атаковал бы как-нибудь покруче, но я успешно экранировалась, и ему пришлось довольствоваться силовым воздействием на сход связки. То есть на сам портал, выражаясь войсковым термином. Я передала с вестовым сообщения для командующих офицеров, что связка скоро захлопнется, и когда последний ракшас ступил на землю Акбузата, перевела обе связки в режим неполного свёртывания. Пророку, видать, только того было треба, он сразу перестал уделять мне внимание, и занялся вызовом какого-то помощника. Я сразу же установила телепатическую и радиосвязь со всеми, кто был доступен, и предупредила о брахмастре.
   Субстратиг Кверкеш: Просите, какого "помощника"?!
   аюта Новак: Я думаю, вот... вот этого. На экране.
   Субстратиг Кверкеш: Он мог и просто служить в войсках повстанцев.
  Председатель: Да, аюта, у мятежников есть целые подразделения, состоящие из высших демонов Разрушения. Он мог быть, к примеру, в орудийном расчете.
   аюта Новак: В полотенце и с наполовину намыленной головой?! Простите, друг-драгонарий, это явно одежда не по погоде.
   (смех)
   аюта Новак: Позвольте, я покажу. Маршал, можно воспользоваться вашей реконструкцией?! Спасибо. Вот, если слегка подправить схему в соответствии с моими данными, дело получается такое: он выходит из вызывной каталепсии как раз к моменту штурма второй батареи, когда эмир Метеа начинает обход фланга, и попадается ей как раз на пути...
  Председатель: Для чего?
   аюта Новак: Не могу знать, пан командир. Явно не для чего-то толкового. Но смотрите, он задерживает её как раз на две секунды, которые нужны повстанцам, чтобы перегруппироваться, и оставить за своими спинами пустой и прямой коридор как раз до мага. И как раз при сохранившейся скорости этих двух секунд не хватает ни ей, ни старшему центуриону Милешу, чтобы ликвидировать мага.
   Принц Стхан: Что-то больно гладко всё получается. Я тогда не пойму, на чьей он стороне, этот Пророк, на их, или на нашей?
   аюта Новак: Это только сейчас, после разбора, выходит всё гладко, друг-принц, а там, на поле боя, я уверена, всё происходило в значительной мере стихийно.
   Субстратиг Кверкеш: Открывая для демона двухсекундный коридор к своей шкуре, он больше похож на самоубийцу.
  Председатель: Однако, верное замечание и у товарища принца. Мы не можем сбрасывать со счетов то, что Пророк может оказаться дружественным нам. Однако, насколько говорит мой опыт общения с союзниками из Рая, их действия скорее носят не военный, а общий миротворческий характер.
   аюта Новак: Почему нет. Насколько я знаю, тут дело в личных предпочтениях. Ну, а когда, кроме говна, нет никакого оружия, то не грех и говном воспользоваться.
  Председатель: Товарищ... эксперт, прошу вас!
   аюта Новак: А я что, я ничего....
  Председатель: Не думаю, чтобы Рай стал сотрудничать с планетами, борющимися за то, чтобы остаться в Аду. Им и стратегически, и логистически это невыгодно.
   аюта Новак: Реалистичненько так, если бы Рай был в этом замешан, мы бы даже не долетели сюда, не то, что воевать. У меня есть теория, можно я её изложу, друг-командир?
   (председатель выражает согласие)
   аюта Новак: Я тут, пока готовилась, порылась в архивах и обнаружила, что во время восстания не больше пятнадцати кораблей, а против нас выставили целый флот...
  Председатель: Они накупили кораблей у Вельзевула, нагов, у того же Майи. Знаем. Наши послы как раз сейчас дают им большой втык.
   аюта Новак: Вот это была всё ещё моя реплика, пан драгонарий. Так вот, я к чему клоню: сейчас, как раз во всех этих системах наблюдается повышенная активность миссионеров и разведчиков Рая. Такое впечатление, что подготавливается, чуть ли не явление аватары. Вот я и думаю, что вместе с наёмниками вполне мог попасться какой-нибудь святоша из этой схемы, и решил проиграться с нами в свои игры.
  Председатель: Ладно, чрезмерно загружать себя тем, что мы предотвратить не можем тоже вредно. Будем принимать его в расчёт как стихийное бедствие. Как правило, справиться с подобными вмешательствами лучше получается у дипломатов, чем у военных. Есть ещё у кого вопросы к свидетелю?
   Комбриг Калала Сала Бисала: Господина полковник, вы сказала, что использовать и телепатия и радио. Почему "и радио"?!
  (разговор продолжается на языке бхут. Синхронный перевод - Амаль Вилдереаль Тардеш)
   аюта Новак: Это этическая проблема. Понимаете, я не так хорошо знакома с присутствующим здесь уважаемым Азиз-пашой, чтобы сразу "найти его голову".
   Комбриг Бисала: А товарищ Явара?! Даже нам известно, что вы близкие подруги.
   аюта Новак: Я польщена такой популярностью. Однако, эмир Метеа постоянно блокирует свои мысли, поэтому этот вариант был исключён.
   Комбриг Бисала: Блокирует? А почему же вы по радио не попросили снять эту блокировку, для лучшей координации?
   аюта Новак: Может быть, и стоило... Только, как я уже говорила - это этический вопрос. Любой имеет право на личную тайну, и не совсем вежливо взрослую девушку принуждать включиться неподготовленной в телепатическую конференцию с незнакомыми мужчинами - все кто здесь присутствует, отлично знают, что после никаких личных тайн не остаётся.
  (конец синхронного перевода)
  Председатель: (на пределе чувствительности микрофона) Как же... неразборчиво... (громко) Возвращаясь к регламенту. Думаю вопрос с пани полковницей можно считать исчерпанным. Допросим следующего свидетеля?
  (члены комиссии молча выражают согласие)
  Председатель: Ладно, Азиз-паша, подойдите к свидетельскому креслу, пожалуйста. Предупреждаю, что это не суд, где мы хотим обвинить лично вас, а просто восстановление истины. Так принято в армии Амаля - чтобы другой раз не попадаться на ту же уловку. Не волнуйтесь, мы отлично понимаем, что такое попасться на военную хитрость - особенно я. Так что я вряд ли судья в этом случае, скорее коллега по несчастью.
   Азиз-паша: Да уж. Попался... Как кур в ощип. Давайте, валяйте, расспрашивайте, всё равно я не мастер складно рассказывать.
  Председатель: Для начала разъясните зоны тактической ответственности между вами и погибшими самураями. Кто отвечал за разведку, за мобильные резервы?
   Азиз-паша: Ох, простите, я половины слов не понял...
   Маршал Явара: Чья была разведка, балда?! Под носом две батареи захватили, почему никто не выдвинулся ещё до десанта?
   Азиз-паша: Так они же не были закончены, господин Наследник! Там только строители сидели! Артиллеристы приходили, но они их выгнали.
   Маршал Явара: Что?!
   Азиз-паша: Мы сначала хотели и их оттуда выгнать, потом оказалось что свои. Ну, сначала туда самураи слетали, выяснили, я выделил им три, нет, четыре десятки для охраны. Но у строителей своих ружей хватало, так что в тот день я как раз забрал всех выделенных копейщиков на работы в лагере. А зачем мы им? У них ружья же есть, а у нас - колья из забора!
   Маршал Явара: Какие ещё строители с ружьями? У вас не могло быть таких частей!
   Азиз-паша: Обычные строители, обычные ружья. Ещё к нам обедать спускались.
   Председатель: Ружья спускались?
   Азиз-паша: Ну что вы, эфенди! Люди! Ну, могут же они шайтанскую еду есть, а наш плов им понравился.
  Председатель: Просто не верится...
   Азиз-паша: Они говорили, что сроку им дали неделю, а управились за три дня.
  Председатель: Есть какие-нибудь документы об этих людях?
   Азиз-паша: Ну, акт о приёмке, который подписал я и шайтан-паша, они унесли с собой, но вот это я сохранил.
  (шорох бумаги)
  Председатель: Карта?
   Азиз-паша: Да, это старая карта, на ней, как видите, есть даже планировка обеих батарей. А это новая, исправленная, на той высоты были проставлены неправильно, я по ней и объяснял диспозицию перед атакой. Только когда отправил офицеров в атаку, вспомнил, что меня смущало. Но возвращать их, и дополнять вводную было уже поздно.
  Председатель: Да, это какая-то странная мистика. В схеме обороны, подготовленной эмиром Метеа, этих батарей не было?
   Азиз-паша: Нет, она отвечала только за фортификацию в пункте отправления. Траншеи и укрепления копали не наши.
  Председатель: Нда, маршал Явара, напомните потом, чтобы я выдал вашим офицерам нормальные карты. Вообще это ненормально, когда старшие офицеры и их заместители узнают планировку наших же укреплений только во время боя. Кто-то перестарался с расизмом или религиозными предубеждениями. Товарищ Муктья, вы хотите чем-то дополнить сообщение генерала Азиза?
  эксперт Арджун Муктья: Прежде чем дополнять, позвольте вам представить эти два документа. Это подряд и проектное задание на строительство двух мортирных батарей и акт о приёмке, подписанный генералом Азизом и полковником Эйдзи Фудзи.
  (продолжительная пауза)
  Председатель: Председатель: Простите, кем подписан приказ?!
   Арджун Муктья: Главнокомандующим десантными силами, субстратигом Кверкешем.
  (пауза с редкими смешками)
   аюта Новак: Ну вот, весь вечер на меня наезжал, а у самого рыльце в пушку!
  Председатель: Товарищ аюта, теперь я прошу вас быть корректнее! Передайте документ товарищу стратигу. Это ваша подпись?!
   Субстратиг Кверкеш: Да! Да! Ничего не понимаю!
  Председатель: Вы подписывали эти бумаги?!
   Субстратиг Кверкеш: Нет... Странно...
  Председатель: Товарищ Муктья, кто вам передал этот приказ?
   Арджун Муктья: Канцелярия Штаба, как обычно. Объект был закончен и принят, никаких "строителей" к тому времени не должно было быть, странно, что гарнизон не занял его.
   Азиз-паша: Да они сами нас выгоняли! И артиллеристов тоже!
  Председатель: Ну, мы допросим писаря Штаба. Ну, как, товарищ стратиг, что-то нашли?
   Субстратиг Кверкеш: Да, нашел. Подпись - отпечатано "субстратиг" а подписано: "архилегат".
  Председатель: Наверное, использовали джаханальский вычислитель. Вы ведь не издавали новых приказов после назначения, так?! Значит, у них не было возможности обновить данные. Кстати, почему всего лишь миномётные батареи, почему не построили что-то большее, раз есть возможность?
   Арджун Муктья: У нас есть лимит на стройматериалы. Если выходим за его пределы, нужно отчитываться перед вами или собирать комиссию. Мортирная батарея укладывалась в сэкономленные остатки, мы ещё удивились, как он узнал. Ну, раз через вычислитель...
   Субстратиг Кверкеш: Да, наверное, так... но ведь доступ к вычислителю ограничен... Разрешите самому отыскать предателя, товарищ драгонарий?!
  Председатель: Не уподобляйтесь варварам с их кровной местью. На такие случаи у нас есть трибуны и квесторская служба. А пока, раз всё внимание сосредоточилось на вас, не займёте ли вы место Азиз-паши, и не расскажете ли нам как военный эксперт, в чём мог состоять смысл столь сложной стратегии противника?
  (шум передвигаемой мебели)
   Субстратиг Кверкеш: Ну, прежде, как уже говорилось, необходимо отметить, что все карты противнику спутала без сомнения выдающаяся храбрость и личный героизм наших боевых товарищей. А их боевая выучка и самопожертвования на поле боя, в том числе - отсутствующей здесь товарища принцессы, товарищей Милеша и Билинквеша, окончательно сорвало их гнусные замыслы. Не лишним будет отметить, что двое последних действовали в бою как истинные Сыны Амаля, забыв о вражде и дисциплинарных взысканиях на поле боя, показав самое настоящие боевое братство сыновей единой Матери-Республики.
  Председатель: Политический офицер у нас в другой комиссии заседает. А если по существу?
   Субстратиг Кверкеш: Простите, увлёкся.
  Председатель: Прощаю. Продолжайте.
   Субстратиг Кверкеш: Если рассмотреть ситуацию целиком, на оперативном уровне, что стоит, пожалуй, повторить ваше же высказывание, товарищ драгонарий, сделанное при оценке "Ловушки Тыгрынкээва": "Не у одних нас бывают ошибки". Обстановка на фронтах Акбузата складывается в пользу глубокого удара по нашим коммуникациям. Войска растянуты по дорогам, противодесантные, противовоздушные и антимагические подразделения развёрнуты только на линии соприкосновения, единственная зона транслокации, которая работает с перегрузкой и дефицит транспортного флота, который сам занят обеспечением действий десанта. Плюс - неопытный командир в охранении - вы уж извините, товарищ принц, но ваша сестра всё-таки даже военного образования не имеет...
   Маршал Явара: Это справедливо, ничего страшного.
   Субстратиг Кверкеш: ...неопытный командир с высоким статусом, который самим фактом своего присутствия сдерживает инициативу и варианты действий у вышестоящих офицеров. Как мы видим, мы просто напрашивались на подобную акцию. Но, как всегда бывает, в самый лучший план противника вмешались накладки. Смотрите, как могло быть: десант захватывает батареи, начинает обстрел лагерей, одновременно маг вызывает магией эмира Явару на эту сторону. Пока в получившейся неразберихе полковник Фудзи и генерал Азиз пытаются контратаковать, прилетает авиация, ядерный удар уничтожает всё живое - десант вне опасности, рельеф местности на их стороне, ударная волна не выйдет за границы ущелья. И брахмастра добивает уцелевших - как всем известно, в том числе повстанцам, демонов даже ядерной бомбой уничтожать-то не так просто.
  Председатель: На будущее, хочу заметить маршал Явара...
   Маршал Явара: Да, драгонарий-доно...
  Председатель: Не перебивайте. Это недопустимо, чтобы боевая часть оказалась неспособна выполнить боевую задачу из-за своего состава и выкрутилась только личным мужеством и рискуя таким ценным офицером, как ваша уважаемая сестра. Пожалуйста, пересмотрите комплектование, чтобы не допускать впредь подобных случаев.
   Маршал Явара: Будет исполнено, драгонарий-доно.
  Председатель: Продолжайте, товарищ.
   Субстратиг Кверкеш: Но, тут вмешивается самая банальная из банальнейших случайностей - авиация прилетела раньше, чем десант выдвинулся. Возможно, секретность и внезапность операции сыграла против мятежных командиров... Возможно - кто поторопился показать личную доблесть, или плохо освоили матчасть. Первая волна мало того, что прилетела не вовремя - они напоролись на воздушный патруль, который должен был бы быть на аэродроме, задержись они минут на пятнадцать. Вот что бывает, когда спешишь не в меру. Мало того - прилетев рано и убедившись, что не вовремя, они даже не попытались выполнить тактические задачи, а просто развернулись. Что и позволило нашим истребителям уничтожить их в погоне, и во время погони обнаружить бомбардировщики и навести на них средства ПВО. Хотя, если бы они решились связать патруль боем, ядерный удар, пусть и ценой их жизни, пусть и с меньшей эффективностью, был бы нанесён. А так - отступление истребителей, ошибка бомбардировщиков - они просто не успели снять с бомб пломбы, что и спало нас от более страшной катастрофы.
  Председатель: Они ещё брахмастру зажгли во время воздушного боя.
   Субстратиг Кверкеш: А эта брахмастра должна была защитить бомбардировщики от истребителей. Но ослепила бомбардировщики, которые в результате вынуждены были избавляться от бомб.
   Азиз-паша: Он прав. Они круга три нарезали над нами, потом шайтанам это надоело, и они полетели их сбивать. Тогда-то и зажглась первая брахмастра.
   Субстратиг Кверкеш: Вот, что я говорил! Я даже думаю, что брахмастра была запасным вариантом, на случай, если сорвётся авианалёт. Правда, я не понимаю, как на оборудованную батарею не отправили расчёты, но установили нештатную зенитку...
   Арджун Муктья: Зенитку мы установили, её не было в проекте. Задолбали разбрасыватели листовок!
  (смех)
  Председатель: Напомните, почему вокруг портала нет нормальной противовоздушной обороны?!
   Маршал Явара: Зона высокого давления, мы используем крылья. Нам это мешает. Вероятность десанта или бомбардировок всегда оценивалась как низкая - у мятежников до последнего времени не было Небесных Кораблей такой дальности. А у нас не так много сторожевых пушек. До настоящего момента было достаточно имеющейся эскадрильи истребителей.
  Председатель: Я теперь вообще не уверен, что был сам десант. Если строители были засланными диверсантами...
   Милеш: Нет, кто-то из десанта был. Мы видели их приземление и купола парашютов. И на батареях были совсем другие лица даже расово. На строителей больше похожи миномётчики повстанцев...
   Арджун Муктья: Мои строители не диверсанты! Мы сдали объект согласно срокам, это армия виновата, что не заняла их!
   Субстратиг Кверкеш: Странная смесь вооружений - и пулемёты, и картечницы. Хватило бы чего-то одного, если уж так экономили. Эти миномёты вообще странный выбор для такой позиции. Вы уверены, что в проекте был указан именно такой калибр? Они же по дальности не достают никуда, разве что при прямом штурме.
   Арджун Муктья: Именно он. Сектора обстрела тоже указаны, как видите по чертежам оценка проекта не фикция - мои инженеры его повторно проверили. Картечницы потому, что было указание, что займут союзные войска, и поставили ракшасское вооружение на некритичных направлениях.
   Принц Стхан: Товарищ стратиг, вы посмотрите на шапку чертежа. Там указаны местные условия. И вспомните свою собственную идею - антигравитаторы.
   Субстратиг Кверкеш: Ох, точно...
   Принц Стхан: Батареи выстроены правильно, с расчётом на работающие антигравитаторы. Больший калибр дал бы меньшую плотность огня, а она по такой площадной цели как наступающая дивизия ракшасов критична. Генераторы возле портала, здесь и второй тут, должны были понижать уровень тяготения для гайцонского - но в этот день Маршал Явара забрал их оба для штурма Ознобинки...
   Маршал Явара: Точно, генерал Мацукава воспользовался одним из них, чтобы поднять на крыло меченосцев на помощь моей сес... то есть зоне врат.
   Принц Стхан: С антигравитацией они бы с лёгкостью простреливали всю долину, и мало кто бы выжил.
   Азиз-паша: Они всегда били с недолётом.
   Билинквеш: Да, и прицел брали с превышением! Милеш, сколько раз нашим ребятам это жизнь спасало!
   Милеш: Спасало?! Да мои ребята матюкались, как последние черти, видя, что прицелы на трофейном оружии сбиты на восемь делений! Я из-за этого и не попал по магу, когда мог!
  Председатель: Значит, противник был подготовлен к действиям в условиях пониженной гравитации, но о том, что антигравы отсутствуют, не знал? Это снижает круг поиска подозреваемых в предательстве. Товарищ стратиг, можете занять своё место. Вы ещё потребуетесь.
   Субстратиг Кверкеш: Служу Республике!
  Председатель: Товарищ Муктья, впредь чтобы не повторялись подобные ситуации, приказываю - все фортификационные работы проводить в сотрудничестве с союзниками и с обязательным присутствием союзного офицера и переводчика. А утверждение документов с этой минутой - только в присутствии трибуна. При включенных средствах электронного подавления.
   Принц Стхан: Товарищ драгонарий, такие подозрения пахнут расизмом!
  Председатель: Если у меня будут подозрения, это будет пахнуть расстрелами. Мы оба знаем биографию товарища подрядчика, и при следующем подозрительном проколе людей я даже без заседания отправлю прошение о лишении гражданства. Мне надоели эти постоянные проверки моего терпения со стороны вашей расы.
   Милеш: Давно пора!
  Председатель: Центурионы Милеш и Билинквеш, раз уж вы подали голос, займите своё место на трибуне, и ответьте на ряд вопросов по тактике...
  
Конец первой стороны кассеты.
   Выньте кассету из приёмника
   и переверните на другую сторону.
   Если вы окончили просмотр, просьба
   перемотать кассету на начало.

   (см. Правила пользования архивом Академии, р. 5 &23)

  
* * *

  
   >Неженская работа
  
  ...Принц Мамору, пригибаясь в седле от сильного бокового ветра, направил Глупыша к группе фигур, в которых он узнал суккуб младшей сестры. Самая фигуристая из них - кажется, Азер, сверкнув серо-голубыми глазами, вышла вперёд, и приняла поводья коня.
  - Хорошо, что вы прибыли, господин наследник. Она уже два дня даже полетать не выходила.
  - Да, я тоже обеспокоен. Азер, это ты?
  - Да, - располневшая, но всё ещё красивая, несмотря на дурацкую причёску, соблазнительница почти невидимо в темноте улыбнулась: - Ваше Высочество...
  - Можешь не кланяться. Я привёз лук, у кого из твоих сломался? - он вынул тщательно упакованное от рук демона оружие из седельной сумки, и спросил тише: - Если я отправлю её домой, ты поможешь мне?!
  - Простите, Ваше Высочество, я подчиняюсь вашей младшей сестре.
  - Все бы мои самураи были такими. Вы будете поминать Ануш?
  - Да, послезавтра.
  - Не забудьте меня пригласить. Моя сестра спит?!
  - Нет, плачет...
  Наследник престола Края Последнего Рассвета, пригнувшись, откинул полог шатра, и замер, на секунду гримасой боли сведя брови, увидевши свою сестрёнку...
  Кадомацу сидела за низким столиком с нетронутой едой возле незаправленной постели, спрятав лицо в красивых ладонях. Её ещё очень короткие, неубранные волосы, топорщились непокорными вихрами, и их мягкий, весёлый желтый цвет, освещая внутренности палатки, слегка не гармонировал с переживаниями их обладательницы. Сегодня она была одета в белое, с иероглифами "ракшас", кимоно, даже неподпоясаное, и только то, что девушка, пряча лицо в ладонях, свела локти вместе, не давало ему неприлично распахнуться.
  Мамору, видя, что на него не реагируют, осторожно обошел столик, и тронул сестрёнку за плечо:
  - Малышка...
  Его взгляд скользнул по её спине... От переживаний звёздообразные шрамы от пуль на её крыльях стали ещё ярче - сколько их! И на пятках были мозоли - о боги, у неё ведь никогда не было мозолей на пятках!
  - Малышка, это я...
  - Я убила их всех... Убила своих друзей!..
  - Успокойся...
  Она была ещё хуже, когда вернулась с Акбузата. Сейчас хоть заговорила... Было просто наврать господину драгонарию, что у неё какая-то там "реорганизация", но вот попробуй её, сейчас, успокой! Конечно, ни о каком участии её в кампании не могло быть и речи...
  - Это ведь я повела их в атаку...
  - Ты же командир... - не нашел ничего глупее, чем констатировать очевидное.
  - Нет, но могла же притормозить, как призраки! - она оторвала одну руку от лица, чтобы сразу же уцепиться за брата, другой - схватившись за открывшийся ворот халата: - Могла ведь смотреть вперёд! А Теймур ведь всем нам за отца был... - Метеа в бессилии ударила рукой по столу, чуть ли не вонзив когти: - А знаешь, сколько у него детей?! А знаешь, что он простым башибузуком начинал с первого дня Вторжения?! А Калим?! Он ведь вполне мог уйти в задние ряды, жив бы был, мой лучший десятник - могла ведь его перевести, так он сам говорил: "никто меня не заменит"! И теперь, кто его заменит?!
  Мамору с горем смотрел на изуродованное плачем и переживаниями лицо любимой сестрёнки, и больше боясь этого зрелища, чем пытаясь её успокоить, полуобнял её свободной рукой. Кадомацу вдруг неожиданно поддалась ему, чуть ли не упав. Он вздрогнул, почувствовав мягкость её груди.
  - А Касыму было всего четырнадцать! - продолжала она, плача на его плече: - Единственная отрада матери, у них в семье всё рождались девочки, и вот сын! Я и его убила.
  Он опять её баюкал, как полмесяца назад, когда она плакала об Ануш... Они долго-долго молчали, потом старший сын императора Итиро набрал воздуха, и сказал сводной сестре:
  - Ну, перестань... В самом деле... Понимаешь, Малышка, война - штука гадкая, она всегда разрушает самое красивое, забирает самых лучших... И мы, полководцы, на то и существуем, чтобы она умеряла свои аппетиты. Ты хороший полководец, только неопытный. И ты учишься, а за столь серьёзную науку надо платить иногда невыносимую цену...
  - Но не жизни друзей!..
  - Императоры Идзумо отдали свои жизни и престол за неё, но так и не получили ничего. Твой отец отдал половину армии... а я... Я тоже терял друзей на войне. Не плачь - пусть твои друзья погибли, но ты лучшим способом распорядилась памятью о них - сделала их смерть не напрасной! - глаза у младшей сестры, пусть и не сразу, но пересохли: - Ты же победила, Малышка! И значит, они не зря умерли, исполняя твой приказ!
  Он выпустил её из объятий, медленно выпрямился под взглядом её потрясающе зелёных глаз, и закончил:
  - Я шел сюда с мыслью вновь уговаривать тебя подумать о возвращении домой, но сейчас передумал. Оставайся. Теперь я вижу, что ты действительно лучшая из нашего рода. Я больше не буду держать тебя в тылу, что бы ни говорил господин драгонарий. Да и хватит тебе с ашигари мучаться, пора в какую-нибудь серьезную часть назначить. И уже не полковником...
  - Зачем? - в голосе уже не было слёз, только недоумение, лёгкое, как полёт комара.
  - Потому что, если я погибну, нет никого на свете, кроме тебя, кому бы смог доверить армию!.. - и вышел, бросив полог за спину, оставив там, в ограждённой от холода ночи теплотой шатра её короткое: "Нет! Не говори..."...
  Мамору остановился возле встречающих его строгими взглядами суккубов, и, подняв голову к небу, где горели редкие, и хорошие и дурные звёзды, в мыслях взмолился: "подожди меня, Ёси! Осталось немного..." - и, оправив белые траурные одежды, вскочил на чёрного Глупыша - подарок Тардеша:
  - По коням! Ладно, Сакагучи, можешь остаться на ночь. Завтра, с утра, приедешь и доложишь мне о самочувствии Госпожи Третьей!..
  
  >Солнце среди шайтанов
  
  ...Это неправда, что Мацуко сразу успокоилась от слов брата. Нет, она ещё поплакала, для порядку, но было уже глупо реветь после такого разговора, и, не сразу, а постепенно-постепенно, она притихла на кровати с новыми мыслями...
  Было такое впечатление, что старший брат говорил о чём-то своём, успокаивая её... Но ведь успокоил!.. И ей льстило, то, что он назвал её хорошим полководцем. "Какой я "полководец"! Полководцы не попадаются так глупо..." И эта категоричность в вопросе о собственной смерти... Размышления на эту тему довели девушку до того, что ей приснился какой-то незнакомый бог войны, с которым она всю ночь спорила до хрипа в голосе...
  ...Наутро Метеа поднялась с чувством, что может наконец-то заниматься делами. Мамору, скорей всего, что-то придумал, чтобы скрыть её состояние, ну, в конце концов, офицер она, или не офицер! Надо узнать последние новости, а то по времени первая фаза десантной операции (для которой нужны были её ворота), уже должна была закончиться. Вдруг из-за неё одной держат "связку" открытой с этой вечной ветриной?! Брат же может. Нужно ещё к Азиз-паше доложиться, полк проверить, (кто-то ей надоедал, помнится, во время рёва, с предложением поглядеть на новобранцев - как будто это зрелище её могло успокоить!). Да и со Златой поболтать...
  "Но, прежде всего" - принцесса переоделась в свежее и уселась перед зеркалом. С одной стороны лицо осунулось от голодовки, с другой - глаза опухли от трёх дней беспрерывного рёва. Причём фразы "с одной стороны" и "с другой стороны" следовало понимать буквально - настоль ассиметрично она отлежала личико. О голове и говорить было нечего - полыхающие желтым огнём пряди сплетались в иногда даже вполне читаемые иероглифы. Кадомацу с усилием провела по ним гребнем, и вдруг обнаружила, что стала до жути похожа на молодую мать. Бедный Мамору, тяжко, ему, наверное, дался вчерашний вечер! Хотя, у мамы даже в глубокой старости не будет такого длинного носа...
  ...С многократно меньшим грузом на душе шла Метеа в ставку Азиз-паши. Никто её не обвинял в том, чем она себя мучила, наоборот, тройным боевым кличем, встретили свою "отчаянную" командиршу ракшасы, (особенно старался Хасан, явно хвастающийся новыми регалиями сотника), а суккубы - те вовсе заплясали, увидев её выходящей из палатки, даже хромающая Гюльдан. Следы переживаний маленькая принцесса замазала тройным слоем белил - но в голове всё равно звенело с голодухи, при каждом резком движении перед глазами вспыхивали новые звёзды, а тут ещё кожа начала протестовать против такого количества штукатурки - а ещё врут, что здесь, в Била-сварге, самая лучшая косметика! Но, вроде её даже апсары закупают. Ну, проверим - если принцессу к вечеру ещё можно будет узнать, значит, не солгала реклама...
  Шатёр Азиз-паши находился теперь по "её" сторону связки. Как поняла девушка из объяснений Азер, после всего случившегося ракшасам больше не доверяли охрану внешних врат, и Тардеш выделил туда свой легион, укрепив внутреннюю сторону половиной дивизии Азиз-паши, который принялся за расширение строительства. В легионе том, кстати, служил тот самый Милеш, теперь трибун, в постели которого редкой ночью не хватало разве что Гюльдан с её сломанной ногой. Сёстры Ануш и сейчас шептали хозяйке на ухо пикантные подробности о ночах втроём, а она думала - бедный господин Сакагучи, знал бы он, с кем связался!.. Вроде бы это был он - помахал рукой и куда-то умчался на Небесном Коне?!
  У шатра Азиз-паши, сидел, скрестив ноги, кто-то из его вестовых. Он каким-то тупым взором смерил с ног до головы девушку, щурясь, как на восходящее солнце, потом до него вдруг дошло, кто это, и, вскочив впопыхах, ракшас чуть ли не кубарем влетел в шатёр докладывать. У Кадомацу опять "повело" голову, и, чтобы не упасть, она немного подержалась за наконечник копья ближайшего стражника. "Ничего, стой спокойно..." - объяснила она одновременно и испугавшемуся стражнику и поспешившей Азер. С глубоким вдохом, отпустив засветившийся от нагрева металл, Третья Принцесса Края Последнего Рассвета, госпожа Иваоропенерега, госпожа "Тени Соснового Леса", покровительница семи монастырей, защитница Ступеней Лхасы, главнокомандующая "войсками нового строя", Метеа-эмир-ханум вошла в шатёр своего командира.
  
   Азиз-паша ждал лёжа, перекусывая между делом. Хоть ему и было доложено, но она умудрилась войти неожиданно, когда он, недовольный чем-то, тыкал пальцем в обмахивателя опахалом. Вдруг, увидев напротив дочь императора Явара, пожилой ракшас вздрогнул, и высыпал семечки из горсти в чашу.
   Демонесса опустилась перед ним на пятки, элегантно раскинув веером полы одежд.
  - Мехраба, Азиз-паша.
  - Мехраба, Метеа-эмир-ханум. Ну что, ещё не назначили на моё место?!
  Такой враждебности она не ожидала. Но, впрочем, он сказал это весьма добродушным тоном.
  - Я не думаю, уважаемый Азиз-паша, что являюсь достаточно опытным командиром, чтобы заменить вас. К тому же, я ничего не слышала о чем-либо подобном, и, уверяю Вас - я лично буду против такой затеи.
  - Как же... будут ли спрашивать твоего согласия, и светоч моего сердца, если захотят повысить?
  - Но...
  - Ведь позор, позор на мою седую голову! Что мне делать теперь, мужу трёх жен, отцу четырёх дочерей?! Ведь это ты, солнце и радость, нынче - героиня, а я так... ворона.
  - Почему, Азиз-паша? Ведь это вы выиграли бой, вы были старшим офицером, вы назначили меня, вы победитель - а я выполняла ваши приказы! И если уж быть до конца откровенными, то не самым лучшим образом... Вы ведь знаете, что у меня в полку наибольшие потери...
  - Ты ведь атаковала, девочка, - неожиданно она увидела слезу на толстом лице ракшаса: - Потери всегда неизбежны, о кипарис среди шайтанов, тем более в нашем роду войск - голой грудью на пушки! Я... - он неожиданно встал и заходил перед нею: Я никогда не ожидал ничего хорошего от твоего появления, дочка. Мало того, что меня дома, может быть, ждёт топор палача только за то, что ты, солнце моё, скрывалось в моём полку, так тебя, о радость тысячи взоров ещё саму определили ко мне в подчинённые! Я ещё думал, за какие грехи такая немилость на мои седины - сидеть теперь в тылу, не рыпаться, не дай Аллах, да славится его имя, всемилостивейшего и всемилосердного, упадёт с вашей головы хоть волосок! Да и что делать с тобой, газель моя солнечная, я не знал - с одной стороны, я обязан тебе подчиняться, как дочери императора, а с другой - командовать, как одним из своих эмиров. Потом я увидел тебя, прекрасную как топаз в короне - и против воли, ты мне понравилась. Потом было строительство лагеря - и я тебя зауважал, потом - беспорядки первого дня, и я тобой восхитился, и, наконец - твой триумф, взятие этих двух батарей...
  - Вообще-то больше поработали призраки, чем я, - попытались перебить его девушка.
  - Но хвалят-то тебя, о солнце среди шайтанов! Без тебя, без твоей смелости, оттуда бы вообще никто живым не вышел, солнышко! Даже призраки. И, говоря честно, я слишком стар, слишком толст, слишком труслив, чтобы атаковать такие укрепления... Вот, - он бухнулся на свои подушки, пиала с виноградом перевернулась, и ягоды раскатились по шелку лежанки и карте: - Теперь я только жду, когда меня заменят тобой, отважнейшая из дочерей твоего рода. Не говори ничего - Махмуду просто повезло, что Аллах прибрал его к себе, к райским гуриям, иначе бы и его попросили с командования, чтобы освободить место для тебя, гурии Ада. Следующим буду я... потом, не знаю, может Арслан-ага... или кто-то ещё.
  
  Принцесса никогда не смотрела на свою собственную жизнь с такого ракурса. Ну, конечно, приятно, когда на тебя по малейшему капризу сыпятся тучи подарков, но вдруг узнавать, что среди них есть вещи кому-то дорогие, и отобранные у этих несчастных...
  Она чуть склонилась к своему командиру через уставленный яствами стол, и, понизив голос, произнесла:
  - Я никогда не буду претендовать на ваше место, Азиз-паша. Вы мой учитель, сэнсей, а для нас статус наставника - священен. Ваше доверие и советы помогли мне многое узнать о военной науке, чего не вычитаешь в книжках, Азиз-сенсей. И... я вряд ли ещё достойна повышения... я ведь столько всего не знаю...
  Азиз-паша перегнулся через стол к ней навстречу, и, подмигнув, шепнул:
  - Дочка, поверь мне, мужу трёх жен, отцу пяти дочерей, брату трёх сестёр - ты что-то невероятное. Ты уничтожила врагов, что сумели обмануть и меня, и твоего брата, и даже Тардеш-пашу, командуя наихудшими солдатами Вселенной - и говоришь, что ты неумеха?!
  - Это было чистое везение, - зардевшись и отведя глазки, поджала губки принцесса.
  - А что такое удача на войне, как не чистое везение? Для того мы, солдаты, и блюдём свою честь и выполняем праведные заветы строже других, чтобы Аллах, да славится его имя, благословлял нас удачей в бою, и мы могли использовать её, чтобы сохранить чуточку больше жизней. Так что никогда не стесняйся своей удачи, да прославится имя твоего отца, о, солнце среди шайтанов.
  - И всё-таки я большая неумеха... - Азиз-паша вдруг напомнил ей Теймура и брата одновременно: - Будут приказания для моего полка, командир?!
  - Нет, - откинувшись на подушки, махнул полной рукой он: - У вас же реорганизация, примите пополнение и отдыхайте, эмир-ханум. Вроде бы должны были ещё вчера закончить, но людям понадобилось какое-то "топливо"-шмопливо, так что пока стоим, обоз вперёд себя пропускаем. Завтра закроем одно из Врат, а когда обоз кончится - и сами пойдём. Хватит тут сидеть, передовая ждёт.
  - Я могу быть свободна?! - спросила демонесса, поднимаясь.
  - Да.
  - И больше не волнуйтесь за свою судьбу. Пройдёт ещё много времени, пока я хотя бы с вами сравняюсь, Азиз-паша.
  - Командир, который после победы не празднует её, а плачет о погибших солдатах, станет великим полководцем. Надеюсь, мне ещё выпадет честь служить под вашим началом, - донеслось ей вслед.
  Кадомацу, полуобернувшись, одарила его краешком улыбки благодарности. Он тоже был хорошим командиром, если знал, о чём переживают его подчинённые.
  
***

  
  >День Рожденья будет в Танабата
  
  ...Планета называлась Акбузат - в честь любимого коня Шульгена, бывшего наместника системы, а ныне - одного из лидеров восстания. Здесь было намного светлее, чем на предыдущей, но всё равно, для глаз демонов оставались прежние сумерки. Люди говорили, что это холодная копия Земли - те же растения, те же птицы - только всё разноцветное, не то, что на той, где они были раньше. Метеа так и не удосужилась разузнать, как называется тот бесцветный мир, где она получила новое имя.
  Здесь обитали наги. Эта мудрая и склонная к обманам раса, заслуженно имела репутацию самой коварной во Вселенной. Впрочем, об этом можно было судить и по Злате. Не то, чтобы она подвела когда-либо маленькую принцессу, но та слышала её предложения и идеи на заседаниях штабов, и, от них, признаться, дрожь пробегала по коже даже у демона Разрушения, у дочери императрицы-отравительницы. Колдунья ей рассказывала, что у них на родине, как у некоторых соревнуются в силе или беге, устраиваются соревнования по искусству обмана, и говорила, что не меньше собирается зевак посмотреть, чем на состязания знаменитых борцов или магов.
  
  Для Метеа это "искусство обмана" уже множество раз выходило неизвестно каким боком. Она по-прежнему оставалась эмиром полка ракшасов, дивизию рассредоточили по значительному пространству тыла, и, как говорил Азиз-паша, занялись "выхлопыванием матрасов". Матрасы "выхлопывали" обычно в домах местных партизан, и это была главная проблема. Местные - наги, жили в подземных домах, и двери в них были порой таковы, что только змея проползёт. Плюс эти тоннели между городами. Плюс эта раздражающая привычка даже у дружественно настроенных местных откалывать дурацкие шуточки по поводу и без. А уж у враждебно настроенных...
  Как посекретничал с ней Мамору, на этой планете вместо талантливого Тыгрынкээва, им противостоял другой полководец - "Старый" Кахкхаса. Он не старался заманивать армии в генеральные сражения, не пытался эвакуировать заводы и войска, а предпочитал прятать их, создавая видимость отступления, чтобы потом внезапно ударить хорошо вооруженным отрядом партизан по тылам далеко от выдвинувшихся вперёд основных сил Тардеша. Так что опять, вместо спокойной службы в тылу подальше от линии фронта, принцесса оказалась на очередной передовой...
  
  ...О том, что "старик Кахкхаса" на самом деле вовсе не змей, а человек, она узнала от пленного, вместе с сотней других, действительно важных сведений:
  - А ты не врёшь? - спросила она на санскрите, у больно короткого нага, которого от очередной безнадёжной попытки, удерживали только копья всей сотни Хасана, на этот раз, уже проколовшие чешую.
  Нагёныш неприятной гримасой скривил лицо, и сплюнул остатки зубов:
  - А смысл?! Мне жить-то теперь полчаса! Мой собственный яд попал мне в кровь. Спасибо за старание! - несмотря на обычно значительное численное превосходство, пленные были редки - наги оставались прекрасными бойцами (Даже Злата, которая была нетренированной, хрупкой худышкой своей расы, умела двигаться быстрее, чем успевал глаз). Вот и этот пленник точно бы убежал, или ужалил бы самого себя, если б случайно не напоролся на саму принцессу.
  - Хотя стоило бы наврать, - скривившись от боли, добавил змей: - Всё равно вы не проверите!
  - Послушай, - дьяволица грациозно присела перед его треугольной головой: - Моя мать прославилась как самый лучший специалист по ядам на нашей планете, - сказала она, тщательно подбирая санскритские слова (Злата, кстати, давно не виденная, как переводчица была здесь бесполезна - язык местных больше походил на сиддхский, и письменность демонами понималась совсем без перевода, но этот даже сиддхским не владел, поэтому они общались на языке магии и колдовства): - И мать научила меня многим способам лечения отравления. В том числе и змеиных укусов. Скажи это очень мучительно - погибать от собственного яда?!
  Змеёныш испуганно моргнул глазом.
  - Я могу продлить тебе это многократно. Хасан, подойди сюда с протазаном. Упрись тупым концом в эту косточку. Сильнее! А теперь, Саид, убирай своё копьё. Теперь, дорогой мой, ты не умрёшь, пока я не разрешу. Ну что, где ты нам наврал?..
  
  ...Через полчаса, не самых лучших в жизни маленькой принцессы, она уже седлала Повелитель Кошек.
  - Эмир-ханум, вы что, нас оставите? - забеспокоился Хасан.
  - Хасан, в твоих устах "вы" не звучит. Ты же сам слышал, о чём этот гадёныш болтал. Такое надо прямо сообщить моему брату.
  - Что нам делать?
  Принцесса огляделась. Поселение, сильно углублённое в землю, раскинулось между невысоких холмов, оседлав залитую каменным составом дорогу, ныне перегороженную задержанным ею конвоем. Невысокие дома выглядели привлекательно, но там ещё были не найденные подземные этажи и обязательно - тайные тоннели. Не с её полком выяснять, куда они ведут.
  - Лучше разбейте лагерь, а не вставайте на квартиры. Вот там, прямо на дороге. Там не земля, а камень, надеюсь, не подкопаются. В тоннели не лезьте, шайтан знает, что в них прячется. Али Язид, подойди сюда!
  - Может их раскопать, как позавчера?!
  - Без меня не надо, - недовольно покачав головой, Метеа отстегнула тяжелый нагрудник и передала его Азер: - А вот крышу дома старосты можете вскрыть. Не думаю, чтобы при всём этом он мог бы быть "чистым". Только не сейчас, а после того как лагерь поставите, - она вскочила на лошадь и добавила:
  - Смотрите, яйца не бить! Ну, я думаю, всё-таки, прошлые разы вас чему-то научили. Вернусь завтра на рассвете, смотрите, застану всех пьяными или мёртвыми - до скончания веков будете шагистикой заниматься! - и, улыбнувшись доброй улыбкой на прощание, тронула Повелитель Кошек.
  Они как-то быстро унеслись вдаль от первого рывка Небесного Коня. Кадомацу повернулась в седле удобнее, и скомандовала лошадке ехать к брату. Суккубы привычно заняли места по бокам и сзади госпожи. Уже сработавшиеся кони синхронно прыгнули на первую "связку", вихрем пронеслись по ней через пол-планеты, и выскочили в другой - ветреный день. Метеа слегка придержала скакуна, и, сняв шлем, подставила лицо и волосы встречным ветрам. Азер, чуть догнавшая её, по-дружески потрепала холку Повелитель Кошек: "Да красивая, красивая, поехали дальше!" Они все засмеялись, наслаждаясь ощущением рождающейся бури, пока Небесные Кони не прыгнули на новую "связку".
  ...Новый день, был покрыт тучами, и насквозь промочен моросящим дождём, в стену которого, разбрызгав её вдребезги, в облаках пара въехала принцесса со своим эскортом. На горизонте виднелся лагерь Мамору.
  Тяжелая человеческая колесница с жутким воем размесила грязь возле коновязи. Его возница захотел пошутить, и, под жуткую ругань своего стрелка, решил поставить своего "железного коня" в лошадиное стойло. Наименее везучая из всех Афсане, первой спрыгнув с коня, сразу же увязла по колени.
  - Змеиный яд! - только и выругалась она.
  - Тише, сейчас моя очередь! - Мацуко помедлила, и, спрыгнула туда, где грязь казалась не такой жидкой. К её удивлению, она не увязла - от жара её ступней слякоть моментально высохла, испустив отвратительное шипение. Вот, оказывается, что означал тот непонятный звук, который они услышали ещё в воротах - шаги самураев!
  - Девочки, вы дойдёте, не испачкавшись! - объявила принцесса, утаптывая площадку для подружек.
  - "Не испачкавшись", а я?! - возмутилась Афсане, показывая свои измазанные сапожки.
  - Ну что сказать... Не повезло, так не повезло... - развела руками Азер, уже стоявшая на сухой земле.
  Афсане мстительно наступила старшей сестре на ногу грязным сапогом. А потом и Гюльдан - чтобы не обидно было!
  - Ах, ты зассянка! - шутливо возмутилась та, и пнула любимую сестрёнку по круглой попке. Та не удержалась и распласталась во весь рост.
  - Девчонки, не надо! - попыталась вмешаться Азер, но Гюльдан пригнулась, и ком грязи, предназначенный ей, прилетел к старшей телохранительнице.
  - Ну, всё, - пообещала та, снимая перевязь: - Сейчас вы все там будете!
  - Превосходно, полное согласие и порядок! - ехидно прокомментировала принцесса, видя их полную смеха возню в грязи: - Не забудьте, я вернусь через час, чтоб блестели и сверкали к тому времени!
  "Ладно!" - сквозь смех послышался сзади голос кого-то из трёх. Демоница покачала головой и пошла к брату - в том, что они будут чистые и вымытые уже через полчаса, она не сомневалась, только вот где их искать надо будет?! Поглазеть на возню соблазнительниц в грязи собралось уже достаточно мужичков, на вкусы всех троих, а суккубы не отказывают...
  
  ...Брат вышел ей навстречу. Кадомацу еле успела отпрянуть от надвигающегося нагрудника.
  - Так, - Мамору с шумом вдохнул воздух через зубы: - Тогда всё равно заходи.
  Когда за ними закрылся герметичный полог генеральской палатки, Метеа, стараясь не волноваться, выложила брату все добытые сведения. Наследник престола обошел вдоль стены карту и включил её, осветив заваленный разным оружием и приборами стол. Кадомацу заметила специальное устройство, позволяющее нажимать кнопочки, без опасения их повредить.
  - Так, во-первых, насколько ты уверена в правдивости этой информации?
  - Ну... Намного. Я на этой работе уже научилась вести допросы.
  Мамору с грустью посмотрел на сестрёнку.
  - Точно, Кахкхасу сменяет Тыгрынкээв?!
  - Да. "Язык" сказал, что им недовольны, и сам Шульген, и Умкы - в основном, из-за того, что провалил какую-то операцию, вот теперь и доинтриговали...
  Принц хитро подмигнул:
  - А кто это провалил ему "какую-то" операцию?!
  - Может не то. Всякое ведь могло быть.
  - Не скромничай. Как, говоришь, называется это место?!
  - "Горб из гор", как-то так... не знаю как по-нашему.
  - Так... Скорее всего это здесь... - он развернул голографическую карту и нашел указанное место: - Скверно! Здесь горы и здесь горы, опять ловушку организуют. Надо их предупредить. Точно, через сколько дней?
  - Неделю.
  - По времени какой планеты?
  - Не знаю... У них, он сказал, есть маг, который может Небесный Путь при любом противодействии открыть.
  - Ну да. Скорее всего, твой недобиток... Где стоит твой полк?
  - Здесь, - карта передвинулась к знакомой деревне.
  - Значит, здесь был пойман курьер. Эх, знать бы, по какому времени неделя!
  - Извини меня...
  - Да нет, ничего, не ты виновата... Так, подожди, подумаем... Передавать целую армию - непростое дело, тут за день не обернёшься... Может быть, он тебя и не сильно обманул. Проклятье, ненавижу иметь дело с нагами!
  - Что будешь делать?..
  - Сегодня сровняем с землёй этот горный хребёт. Если ставка Кахкхасы там, мы либо убьем его, либо выгоним в выгодный для нас район.
  - Моя дивизия будет участвовать в этом?
  - Нет, у вас нет атомного оружия. Да и скорости не хватит. Представь, как твои ракшасы бы руками и кольями ломали бы горы...
  Брат и сестра засмеялись.
  - Неужто так хочется подраться?
  - Не знаю...
  Они вместе помолчали.
  - Ну, как - наконец-то прервал молчание брат: - Как воюется?
  - Ничего. Почти привыкла командовать.
  - Я переведу тебя в кавалерию на следующей планете. А потом поставлю над всеми северянами.
  - Зачем?! - принцесса пожала плечами: - Разве я такой хороший кавалерист?!
  - Ты моя сестра!.. Ты поедешь домой на Танабата?!
  - А ты, где будешь праздновать день рожденья?
  - Наверное, здесь. Мне не на кого оставить армию.
  Кадомацу слабо улыбнулась - настоящая причина отказа брата была замужем за их отцом, и имела бледную кожу.
  - Я тогда не поеду. К тому же, через неделю здесь будет жарко.
  - Ах да, в самом деле! Тыгрынкээв... Наверное, он специально подгадал. Ладно, извини, я должен сообщить...
  Он не имел в виду, что ей пора уходить, но маленькая принцесса поняла это именно так, и, вспоминая в связи с наступающим праздником Тардеша, вышла на улицу. "Вот бы встретить его..." - давно не виделись...
  ...Принц Мамору включил дальновизор и серьёзным голосом начал:
  - Драгонарий-доно...
  
  ...Снаружи шел всё тот же грустный дождь, испаряющийся с пластин доспехов. Закрывая дверь, демонессе показалось, что слышится голос Тардеша - да полно, могло ли такое случиться! Это печальная погода навеяла мечты о несбыточном...
  "Ушастая башня" неподалёку со скорбным скрипом туда-сюда мотала антенной. Кто-то из караульных - весь в облаках пара, лица не разглядеть - помахал ей приветливо рукой. Кадомацу машинально ответила, так и не узнав, кто это был. Она вдруг внезапно отдала себе отчёт, что становится похожей на брата - столь же замкнута и нелюдима, как он... О боги, знай, она тогда, чем выльется проклятие Сэнсея!.. Но Мамору горевал о смерти Ёси, а она - о недоступном Тардеше... нет, она никогда не согласилась бы променять это проклятие на миллионы благословений!.. Ведь что значит для юной девушки любовь... Пусть и абсурдная... Так может и Мамору - такой же, и тоже способен проследовать за любимою даже в холодный ад?!.. Сердце маленькой принцессы сжалось от нехороших предчувствий, и потребовалась вся её выдержка и воспитание, чтобы не ворваться обратно в палатку старшего брата с плачем и требованием рассказать всё, что задумал!.. Нет, негоже мешать старшим, когда они заняты серьёзными делами...
  ...Конечно же, у коновязи никого не было. Зря она сказала про час... Заигрывающий конюх, показал только примерное направление, в котором увезли Азер с сестрёнками. Подруги определённо даром времени не теряли. Кадомацу погрузилась в свои мысли, и в таком настроении, пошла бродить по лагерю...
  Флаги над её головой со звоном стукались об древки. Они становились хрупкими на таком морозе, и ни в какую не желали развеваться на ветру. Несмотря на смехотворность такой проблемы, это было настоящей головной болью для всех командиров - ведь, замёрзшая ткань теряла не только гибкость, но и цвет! Изобретательные люди пытались помочь в этом демонам - но предлагаемые ими ткани были либо горючи, либо таяли от прикосновения. Метеа вдруг связала эту ситуацию с собой и Тардешем - так же ведь, она не может пройти в его мир, чтобы не оледенеть, а он - в её, чтобы не сгореть в огне! На неё в последнее время иногда находило - хотелось хоть раз коснуться его, хотя бы руки. Но разум тут же напоминал принцессе демонов, что это невозможно! И снова и снова вспоминался тот момент, тот единственный раз, когда она прикоснулась к нему, тот единственный миг, до ожога. И как она летела, неся его, согретого её теплом, завёрнутого в таком же точно флаге...
  ...На тренировочной площадке работал антигравитатор. Его выдавала заметная вогнутость в облаках, и более тяжелые и крупные капли, чинно падающие на радикально утоптанный грунт. Человек-смотритель аппарата сразу начал что-то в нём подкручивать, полагая, что знатный воин, каким и выглядела принцесса в своих чёрных с зелёным и золотом доспехах, захочет поразмять крылья, но она снисходительной улыбкой остановила его усилия - бескрылым расам постоянно приходится объяснять, что бывает нелётная погода.
  Девушка взяла из стойки деревянный меч, и раскрутила фехтовальный тренажер. Конечно, для её уровня это было даже уже не забавой, а так, дуракавалянием, но ей захотелось отвлечься от этих бессмысленных мыслей, которые могут довести и до петли... Дежурный фехтовальщик, завидев Её Высочество, выбежал мокнуть под дождь, но она отрицательно махнула ему рукой, продолжая вслепую отбивать сыплющиеся на неё бурей удары машины. Нет, сейчас она в таком состоянии, что живому фехтовать с ней опасно - и боккеном насмерть зашибить может...
  Потом ей и это надоело, и, не глядя больше на опасно мелькающие лезвия, Метеа спокойно вышла из всё ещё работающего тренажера. В конце концов, есть ли смысл спорить с судьбой?! Если таково её предназначение, почему бы не принять его, может и будет соответствующая награда за подобные муки?! А разве она не так поступает?! В конце концов, всё равно придётся здесь заканчивать, как и говорила Хасану и Али Язиду...
  С восхода солнца подул новый ветер, торопя прочь облака вместе с дождём...
  Надо будет обязательно поговорить с братом...
  
  >Запоздалые предчувствия
  
  ...Сотня Хасана опять вырвалась вперёд. Кадомацу послала им приказ выровнять строй, и улыбнулась, вспоминая прошлое. Эти фланговые сотни никогда не умели держать фронт... Неудивительно, что покойник Теймур так ругался, когда их выставляли в линию. Только став полковником, принцесса заметила разницу в подготовке фланговых и линейных сотен - а ведь, с точки зрения солдата, их всех гоняли одинаково! В последнее время дочь императора начала ломать эту систему, слишком пренебрежительно относящуюся к способностям рядовых. Как результат - 26-й полк Кызылкумской дивизии получил плюсом обозначение "элитного" и минусом - самые тяжелые задания, которые могут выпадать на этот род войск.
  Сегодня она прикрывала счастливый для себя правый фланг. После нескольких часов уговоров, Мамору, наконец-то сдался, и разрешил ей участвовать в сражении, оговорив, правда, что единственным её действием будет: "держать позицию". Ну что же... Она согласна...
  Метеа удивило и польстило то, что основным противником её участия в предстоящем сражении оказался не брат, а сам Тардеш! И вовсе не потому, что не ценил её как полководца, а потому, что боялся за неё! Ей льстила подобная мысль, и она ещё раз посмотрела на разгорающуюся в зените звёздочку - его корабль. Ну а как ещё можно было понять слова старшего брата: "Он не боится, что ты его подведёшь, он боится, что ты пострадаешь! Извини, но мужчинам свойственно беспокоиться за женщин и детей, а ты - и то и другое одновременно..." - ну, последнее Мамору, скорее всего, добавил от себя, ну разве мог её Тардеш, считать её - ребёнком?! После всего, что было во дворце на лестнице, в галерее, наедине, и тут, на бесцветной планете, возле неоткрытой связки?! Это только старшие братья вечно видят в сёстрах только маленьких девочек! Что же... Дома про неё говорили, что ей чужда благодарность - вовсе нет, просто она ценила её достаточно высоко, и не награждала окружающих за всякую ерунду. А Тардеш был достоин этого дара. Значит, она будет лучшим командиром его армии! После старшего брата, разумеется.
  Зелёная трава была чуть светлее оттенка её глаз, и краснокожие ракшасы чётко контрастировали на этом фоне. С появлением людей, с их артиллерией и минами, нужда в копейщиках при атаке и обороне отпала, но на флангах, полководцы всё-таки предпочитали по-старинке полагаться на их живой частокол. У мятежников не было людских механических колесниц, которые бы моментально превратили башибузуков в кровавую лужу, даже не стреляя, а против повстанческой лёгкой и латной кавалерии копейщики были пострашнее этих самых мин и артиллерии. Тем более что снарядов к последней было не так много, и стрелки людей предпочитали тратить их не на заградительный огонь, а строго прицельно.
  А вот мятежники своих снарядов на артподготовку не жалели, как могла судить демонесса по приближающемуся гулу разрывов, где-то впереди, где шел Азиз-паша (вообще-то это он командовал на правом фланге - естественно, одним её полком не прикрыть целую армию), и сейчас серьёзно волновалась за своих солдат, приближаясь к огневому рубежу.
  
  Это место называлось Волны Холмов. Три дня назад неожиданным ударом, Мамору выгнал сюда вражеских командиров со всей их армией из горных укрытий, на которые они возлагали столько надежд. Место отвечало своему названию - всё снижающиеся морскими волнами длинные холмы перегораживали дорогу наступающим. Сначала девушку пугали эти поднимающиеся ряд за рядом гребни, с которых в любой момент могла бы обрушиться, сокрушающая растянувшиеся колонны, конная лава. Потом до неё по цепочке вперёдсмотрящих дошло известие что противник и не думает атаковать, окопавшись где-то там, вдали, и то ли собираясь открыть, то ли уже открыв Небесный Путь. Тогда-то им и приказали ускорить движение, и отходить вправо, давая движущейся за ними походным порядком армии пространство для развёртывания.
  Сегодня повстанцев ожидает небольшая военная хитрость. Принцесса как-то проговорилась брату об истории, как они держали оборону в тумане Небесного Пути, при десанте на бесцветную планету. Он долго носил это в себе, а потом вдруг предложил сестрёнке испытать одну новинку. Дымовую завесу. Конечно, против видящих невидимое призраков или ночного зрения ракшасов дым был бы бесполезен, не то, что в тумане "связки", но главный противник ашигари - все виды лошадей, подобным способностями не обладали, и, теоретически, должны были в этом тумане наткнуться на частокол копий раньше, чем успели бы что-либо понять. Огромный котел с дымовым устройством сейчас задерживал и без того небыстрый марш полка к большому раздражению демонессы. И неизвестно что именно раздражало её больше - то ли задержка, то ли его внешний вид. Конечно, он мог в грядущем сражении спасти жизнь многим, но... он так уродлив!
  Самым удивительным был тот факт, что это изобретение исходило не от людей, падких на всякие технические хитрости, а от призраков - оказывается, они ещё в своих древних междоусобных войнах привыкли пользоваться им на туманном Амале, и сумели сохранить это искусство за столь огромную прорву лет. Эта мысль заставляла девушку вновь поднимать глаза к звезде корабля Тардеша, и, словно повинуясь импульсу её нежности, та вдруг вспыхнула раза в три ярче, и ударила в землю за горизонтом узким, голубоватым лучом. Сразу же, на гребне ближайшего холма выросли три высоких взрыва, а ветер донёс приглушенный расстоянием грохот.
  Сражение началось.
  - Полк, выровнять строй! К построению через вздваивание уступом, готовьсь! К бою!..
  
  ...- Тардеш-тейтоку, мы уже завершаем построение. Через несколько минут враг будет в прямой видимости.
  - Молодец, маршал, идёте точно по секундомеру. Злата, как обстоят дела в твоей епархии?!
  - Отец небесный благословляет нас, сын мой. А паства внемлет проповеди.
  - Меня пугает мысль, что бы ты сказала, если бы я употребил слово из лексикона циркачей или уголовников. Без придуриваний, что происходит?!
  - Вроде бы открытие "связки"...
  - "Вроде бы"?!!..
  - Да что-то неладное. Кстати, готовьтесь, "небеса", скоро у вас опять двигатели заглохнут.
  - Не страшно, "Шайтан" уже в зените, стыковка с аккумуляторной баржей завершена. Бэла, как твои дела?!
  - Пришлось перетряхнуть всё "расписание движения", но выкорябал несколько подходящих кораблей. Уже взошли. До радиогоризонта - 13 минут.
  - Поскорей бы. Мне главный вычислитель нужно для систем наведения освободить.
  - Двенадцать минут, товарищ драгонарий!..
  
  ...- Маршал Явара, ваша конница на левом фланге идёт мимо засады. Разберитесь, во избежание сюрпризов.
  - Есть, драгонарий-доно!
  - Там перед вами, кажется фугас под землёй. У вас есть саперы?
  - Сейчас обезвредим.
  - Товарищ стратиг, как идёте?.. Как идёте, повторяю!
  - ...шимость препротивная! Мы сейчас спускаемся по отмелям реки, вниз по течению. Берег высокий, обрывистый, если карты ...е ...рут, повторя..., если карты не врут, то через пол-тысячи выйдем на сухую землю! О, электроника заработала!
  - Молодец, Бэла. Кверкеш, в этом сражении вы полностью подчиняетесь генералу Явара. До его приказа себя не обнаруживать!
  - Принято. Надеюсь, они не оставили здесь сторожевых постов.
  - Маршал Явара, не подведите меня. За двадцать лет вы первый инопланетянин, которому доверено командовать нашими легионами. Сделайте так, чтобы я гордился этим решением.
  - Я не первый... Первым была моя сестра...
  - Ой, правда...
  - Ну что, друг-драгонарий? Пробрало вас?!
  - О чём это ты?! О, проклятье! Аврал! Обесточить двигатели, разгрузить конвертеры, перейти на питание с пристыкованных барж! Живо! Перезагрузить электронику! Доложить о статусе системы! Бэла, как у тебя?!
  - Хо-хо! Невесомость и перегрузки! Учимся летать на химических ракетах, ментор! А так - ничего, из графика не выбьёмся!
  - Рад слышать.
  - Бэла, почему меня не взял! Я тоже хочу так покататься!
  - В следующий раз, золотко, в следующий раз, дорогая...
  - Принц Стхан, ответьте! Принц Стхан, ответьте! Принц...
  - Да, драгонарий!
  - Почему не отвечали? Что-то со связью?!
  - Нет, тут вокруг такой грохот, что не с первого раза расслышишь!!! Ладно, узнал вас по лицу!!!
  - Какая у вас диспозиция?
  - Что?!!!
  - Где вы?!!
  - А, там, где надо!!! Огневой рубеж пройден, контакт с противником установлен, отстреливаемся, чем можем!!! Дайте разобраться с разведкой, сменим позицию, и можем начать артиллерийскую поддержку! Или начать немедленно?!
  - Ваш командир - генерал Явара, он и приказывает. Маршал, вы готовы?!
  - Ждём вашего сигнала, драгонарий-доно.
  - Бэла?!
  - Есть горизонт. Ещё минута на стабилизацию сети. У вас же перезагрузка, сколько ждать?
  - Завершили уже, иначе бы я не разговаривал с тобой.
  - Ну, дайте минуту.
  - Ладно, тогда я начинаю прокачку. Маршал, выступайте сразу после орбитального удара.
  - Друг-командир, у меня плохое предчувствие...
  - ?!?!?!
  - Я бы советовала отложить сегодняшнюю битву...
  - Знаешь, со своими соображениями... У меня уже накачка идёт!
  - Тогда срочно накрой ударом этот квадрат... видишь картинку?
  - В чём дело?!
  - Всё скверно, ох как скверно, поверь моей женской интуиции... Шибче! Ты же видишь?!
  - Адмирал берёт управление на себя! Управление огнём - на мостик! Комендоры, дать крупномасштабную развёртку на пульт адмирала!..
  
  ...Злата почувствовала в трансе, как поднимается ввысь. Бесчувственное тело сползло с её души как старая кожа, и почти трупом упало в заботливые руки ассистентов. Колдунья обнаружила себя парящей под потолком, и, с большим трудом преодолевая отвращение, посмотрела на своё бренное тело. "Боже мой, какая уродливая, тощая змея..." Определённо, вернувшись, она, опять не будет смотреться в зеркало не одну неделю. Кто только выдумал эту методику? Нага коротко помолилась - коротко, потому что в таком состоянии нельзя слишком часто упоминать о Всевышнем, иначе к нему и отправишься, и, без труда преодолев тонкую стенку полевого госпиталя, полетела над полем сражения.
  Армия Тардеша наступала в торжественном молчании. Заикнувшуюся было артиллерию повстанцев, выжившую после бомбардировки, быстро подавили меткие колесничие людей, а авиация обеих сторон ещё висела точками на обеих сторонах горизонта, пока что, не подав свой весомый голос. Своим теперешним взглядом Злата видела сотни поднимающихся к Небесам душ мятежников - интересно, куда их направят после Чистилища, в Ад или в Рай?! Среди них витал и повстанческий коллега колдуньи - понятно, почему им удаётся так хорошо попадать, с таким-то корректировщиком! Интересно, где было его тело? Если здесь, то товарищу конкретно не повезло...
  Как она и ожидала, душ было гораздо меньше, чем должно быть, на самом деле накрой Тардеш залпом вражеский штаб. Она не стремилась особенно разведывать военные сведения - Лакшмидеви хороший медиум и сейчас смотрит её глазами, поэтому отметит и передаст координаты всего, что ускользнуло от её внимания. Нага спустилась пониже, ко всё так же оставшемуся открытым порталу - что-то было не так, она пыталась это понять, но здесь, в астрале, ей так не хватало собственных мозгов!
  Сделав круг, Злата поднялась, чтобы узреть всю панораму. Конечно же, над полем боя уже висел какой-то полубог в своём невидимом корабле. Странно, если они обычно располагаются над центром будущего сражения, то оно должно произойти не здесь, а дальше на равнине?! Знать бы, кто именно сегодня дежурит... можно бы было расспросить подробности. Некоторые охотно идут на контакт, особенно с победителями...
  Неожиданно, из его сияющего корабля, в землю ударил яркий луч, и осветил одно из бесчувственных тел, среди лежавших на краю оплавленной площадки эпицентра. Девушка сначала не поверила, что это сигнал для неё, но луч дважды мигнул, и нага, соблюдая все меры предосторожности, спустилась к этому трупу.
  
  Это был молодой и очень красивый человек с бледной кожей. Судьба пощадила его, даровав лёгкую смерть - он попал под краешек корабельного залпа, и умер от сильного шока, вызванного так называемой "аурой удара". Колдунья привычно вселилась в него, подключая свою духовную оболочку к системам нового тела. Коротким электрическим разрядом запустила сердце, дыхание и мозг. С большим трудом разогнула закоченевшие мышцы, и с усилием поднявшись... первым делом, расстегнула штаны и проверила интересовавший её вопрос. Результат разочаровал.
  Новоявленного зомби шатало, то и дело перед глазами плыли радужные круги, а болевая чувствительность так и не восстановилась. Ну, да и ладно, сейчас она ей больше помешает, чем пригодится. Звуки пропали, по щекам текло что-то - Злата провела рукой по уху, и увидела кровь. Она сделала несколько пробных шагов - да, вестибулярный аппарат определённо клинило, что же, неудивительно, раз барабанные перепонки лопнули. Сейчас ей всё равно нужны не уши, а глаза.
  Зомби неестественно дёрнулся, и, размахивая руками, как падающий, побрёл напрямик сквозь ещё не застывшее стекло расплавленного грунта к белеющему вопреки всем законам магии и здравого смысла порталу. Обувь воспламенилась сразу, лишь коснувшись обманчиво-холодного своей прозрачностью расплава, потом загорелась и кожа, и мясо ног, но живой мертвец не чувствовал боли, а шел и шел напролом, туда, куда гнал его вселившийся дух.
  Этого не может быть, повторяла себе Злата, не может портал держаться открытым сам по себе! Она протянула руку, пощупать, но это была бесчувственная рука зомби - от палки было бы больше проку! Ходячий труп обошел загадочное образование, волоча за собой шлейф дыма с запахом шашлыка, ничего не понимая... Где? Где?! Кто его поддерживает?! Портал должен же уже закрыться!
  Волшебница почувствовала боль в коленях - всё-таки это тело было уже не безнадёжным, вот уже болевая чувствительность вернулась, надо торопиться, чтобы не помереть тут таким глупым образом... Она скосила глаза вниз - голени уже горели, скоро ступни не смогу держать тело вертикально и тогда... И вдруг мозги мертвеца, наконец-то надышавшиеся кислорода, заработали на полную мощность, предоставив наге полный доступ к памяти этого молодого и подающего надежды адъютанта.
  Даже на лице трупа отразился охвативший начальницу магов ужас. Зомби медленно поднял руку, перекрестился, и вдруг, во второй раз за день, лишившись души пал лицом вниз, так и не закончив движения. Языки пламени взвились погребальным костром ко враждебным звёздам.
  А далеко отсюда, неожиданно пришедшая в себя Злата, напугала своих помощниц, вдруг сразу на них накричав:
  - Ну что вы стоите, дуры! Связь сюда, быстро! Конференцию Штаба!
  
  ...Пока собиралась видеоконференция, она связалась со своей заместительницей - Лакшмидеви:
  "Ты видела всё?!" - телепатема, для подчёркнутой важности, была окрашена в тревожные, багрово-красные тона.
  "Только пока ты была в астрале. Из тела - не очень. А что именно происходит?!"
  "Скоро всё равно узнаешь. Ты видела, над каким местом полубог висит? Скажи Стхану, другие всё равно не поверят."
  
  Экран видеофона осветился, разбившись на шесть отдельных окон, с пятью внимательными лицами. Шестое - Кверкеша, так и не появилось, он вынужден был беречь батареи.
  - Итак, пани полковница, в чём причина такой паники? - холодно начал Тардеш.
  - По мне заметно, что я паникую? - по-настоящему испугалась Злата.
  - Вы тратите время, которое может стоить жизней, аюта.
  - Они и не думали перебрасывать войска по "связке". Они телепортировали их.
  - Что?!!!
  - То, что мы застали разом Тыгрынкээва и Кахкхасу не удача, а редкостное невезение. Они переиграли нас по стратегии, и скоординировали действия партизан и фронта.
  - Объясните подробнее.
  - Я поняла, что что-то неладно, когда стала перехватывать многочисленные телепатемы в наш тыл. Поэтому отправилась в астрал на разведку, и поняла, что Тыгрынкээву надо ставить памятник за хитрость.
  - Может, и поставим сегодня на его могилу. Я что-то не слышал действительно ценных сведений?!
  - Будут... Около... через 40 минут, по резервам ударят партизанские отряды, они готовы и ждут в тоннелях у крупных городов! Одновременно Тыгрынкээв займётся нами, попытается разбить по отдельности. Пан драгонарий, их маг - тот сам Пророк, о котором молвили, умеет телепортировать целые армии! Ничего мы не разбили бомбардировками - он всегда чувствовал накачку, и успевал вывести войска из-под удара! Портал был ловушкой - им нужна была зона удара, чтобы ограничить нас в маневре!
  - Постой, как же это...
  - Пересмотрите записи систем наведения! Там должен быть момент телепорта. Части, которые вы бомбили - целы и здоровы, но не на холмах, а за ними!
  - Перестань паниковать. Так. Во-первых, насколько ты уверена в правдивости источника?!
  - Это был мозг воспитуемого Тыгрынкээва. На все сто.
  - Простите, хитроумная, - вмешался принц Стхан, что-то долго вынашивающий в своей закованной в броню голове: - Если я правильно разбираюсь в магии, то посторонний может телепортировать только неодушевлённые предметы?! Как же...
  - Принц, для продвинутого йога не существует подобных ограничений. Будьте уверенны...
  Тем временем, драгонарий переключился на брата принцессы:
  - Маршал, вы слышали сообщение?
  - Да и уже отдал приказ привести резервы в боевую готовность. Предпримем превентивные меры. Могу я просить орбитальной поддержки по части локации грунта в местах сосредоточения?!
  - Разумеется. Попробуем просветить их тоннели. Ближайшие резервы подтягивайте экстренным порядком - если бомбардировка не возымела эффекта, то они нам вскоре понадобятся.
  - Есть!
  - Пусть подходят по возможности со стороны Кверкеша. Ударим с двух сторон, как и планировалось, но одновременно. Товарищ стратиг, вы слышите меня?
  Из пока ещё тёмного экрана донеслись автоматные очереди и вой пикирующих самолётов:
  - Кверкеш?!..
  - Извините, товарищ драгонарий, - ответил тот, появляясь на экране в лежачем положении, и, смотря не на собеседника, а куда-то вверх, с автоматом наизготовку. Видеофон, судя по всему, тоже лежал на земле: - Нас обнаружила авиация противника. Миссия провалена.
  - Вы слышали доклад аюты Новак?
  - Нет, а, (очередь) какие-то неприятности?!
  - Мы круто вляпались.
  - Ну, для генеральных сражений в этой кампании это уже привычное состояние. Странно было ожидать чего-то другого.
  - По новым данным вы вот-вот можете въехать в настоящие вражеские позиции.
  - Знаете, товарищ по партии Тардеш, как-то получилось, что мы это уже заметили! - драгонарий вздрогнул от неожиданного сарказма: - А пока, не будете ли любезны, напомнить нашей авиации о значении слов: "превосходство в воздухе"?!
  - Не беспокойтесь, - что же, подумал адмирал, пора научиться обходиться без чужих советов: - Принц Стхан, перешлите на его участок эскадрилью истребителей. И пусть возьмут крюк вглубь наших позиций - если они авиацию подняли, то, скорее всего, и ПВО развёрнуто тоже. По мере движения пусть передают координаты на орбиту, поможем с подавлением. Пани Злата, соберитесь с мыслями, и дайте точный ответ - как часто, по вашему мнению, этот ваш Пророк может проворачивать свой трюк с телепортацией?! Как далеко? Ждать мне десанта в тыл или не ждать?!
  
   >Не приоритет
  
  ...На фоне серо-светящихся стен тактических экранов Тардеш казался богом войны. Но только казался. Огромное, чёрное пятно посреди карты - след от залпов орудий 'Шайтана' без слов бросало укор компетентности полководца. Заражено и расплавлено... А приказы уже отданы и тысячам и тысячам солдат, которые начали отработанные за этот месяц планы действий, уже поздно отменять приказы. Привык доверять Злате, повелся на её панику, в которой она сама же и разочаровалась... Нет, нельзя все валить на женщину, и так перегруженную ответственнейшей работой всю кампанию. Стрелял он, решения в режиме цейтнота опять же принял он, а она только сообщила сведения. Настоящий Сын Амаля никогда не перекладывает на других ответственность за свои поступки, а тем более - на женщин и детей. И друзей. Даже смешно. "Столько воюю с партийными и их идеологией, а когда такая ситуация - и я снова верный сын Партии и Сената" - "Потому что в этом они правы". Драгонарий ещё раз связался с полководцами:
  - Маршал Явара, какие шансы у вас форсировать это препятствие?
  - Умей мы летать, это не было бы препятствием, драгонарий-доно.
  - Пока что придётся обходиться наземными силами.
  - Драгонарий-доно, всё равно не трагедия. Основной и вспомогательный удары и до этого шли по флангам, фронт - не приоритет. Там получилось что-то вроде нашей осенней грязи, колесницы и ракшасы, конечно, не пройдут, но наши войска разве что испачкаются.
  - Радиоактивность.
  - Да, драгонарий-доно, радиоактивность - это проблема и для нас.
  - Можно поднять бхут, им радиация не вредит. Но температура в эпицентре для них смертельна. Принц Стхан?
  - Моим колесницам вообще-то плевать и на радиацию и на температуру, но вот вязкость грунта... Увязнем! Мы тяжелые.
  - Вам и смысла нет по нему ехать, вы нужны там, где находитесь. Мы можем обойти это пятно и не оставить прореху во фронте? Кстати, что наземная разведка о противоположном берегу говорит? Есть там фронт или нет?
  - А может, отступим, и ударим по флангам, драгонарий-доно?
  - Я и сам не против, но страшно оставлять такую прореху в центре. Температура зоны удара падает, можем пропустить момент и получить контрудар.
  - Я оставлю две линии ашигари во избежание сюрпризов. Не бог весть что, но резервов рядом просто нет. Всё равно пока расплав, никто не сунется - у них нет таких войск. А когда застынет, подойдут наши резервы. У противника пехота будет занята, а с конницей и ашигари справятся.
  - Если не вмешается артиллерия. Кстати, как резервы?
  - С одним полком связь потеряна, но не думаю что это больше, чем недоразумение. Остальные были вовремя предупреждены и отбили партизанские атаки с минимальными потерями. Правда, есть некоторый перерасход боеприпасов в артиллерии.
  - Ладно, разделяйте армию на ваше усмотрение. Только если вдруг возникнет угроза копейщикам от артиллерии...
  - Помните, я вас расспрашивал о дымовых завесах? Сегодня каждый полк с этим устройством. Конечно, не пушки, как хотелось бы, но вот от чужих пушек...
  - Хм... Ладно, вам с поверхности виднее. На всякий случай, первые удары сосредотачивайте на вражеской артиллерии, особенно позиций ближе к центру. Не надо недоразумений.
  - Слушаюсь, драгонарий-доно!
  - Сколько, по-вашему, займёт перегруппировка?!..
  
  Настойчивая телепатема пробилась-таки в загруженный работой мозг призрака:
  'Друг-командир, знаешь, сегодня...'
  'Не сейчас, Злата, только не в это время!'
  '...я вселялась в тело мужчины...'
  'Обязательно отвлекать меня?!'
  'Мне не понравилось. Я просто хотела сказать, если мне ещё раз взбредёт в голову такая идея - будь ласка, отговори, а?!?'
  'И зачем отвлекать меня такой ерундой во время сражения?!!!'
  'Добре. Прошу проше...щения. Пере... переутомилась...'
  Тардеш тяжело вздохнул...
  
  ...Налетевший порыв ветра растрепал волосы Кадомацу, и заставил прищуриться, бросив горсть свежести в глаза. Она прикрылась рукавом и посмотрела вдаль, через головы своих солдат, на далёкое поле грядущего сражения. Уж не являлся этот ветер предвестником своего более мощного собрата, - испугалась принцесса, следя за волнами на полях зелёной травы и на мутном зеркале вязкого расплава. Сильный порыв был бы опасен - мог развеять дымовую завесу и сделать воинов уязвимыми. Но тревога была зря - этот шалун прилетел только проиграться с её волосами и прищуром глаз, не покушаясь на торжественность сегодняшнего штиля.
  Полк выстроился перед нею чёткими тремя рядами. Впервые девушка въяви ощущала подчинённую ей силу, возвышаясь точёной шахматной фигуркой над головами своих пешек. Что принесёт это новое сражение?! Говорили о каких-то несостыковках, что Тыгрынкээв снова провёл Тардеша, но такому противнику не стыдно и проиграть в какой-нибудь малости. Метеа урезонила своих паникёров - сегодня Тардеш не мог проиграть. Ведь она на поле боя.
  С вершины холма, на скате которого они выстроились, демонесса могла окинуть взглядом огромное пылающее озеро, созданное драгонарием. На голом месте он из ничего создал неприступную крепость, разделив повстанческие силы на две части, вынужденные теперь отбиваться с двух противоположных сторон. И теперь ещё укреплял эту зону, дополнительными ударами расширяя и прогревая расплавленный грунт, так чтобы стеклянные воды этого озера подошли вплотную к окружающим долину холмам, чтобы сделать невозможной саму идею обойти его по берегу. А на холмах любого врага ждала принцесса со своими копейщиками, готовая скинуть в смертельно опасную радиоактивную жижу понадеявшихся на удачу смельчаков.
  Принцесса горько усмехнулась. 'Со своими копейщиками!' Нет, разумеется, не её жалкий полк должен был преграждать дорогу врагу, а целых пять дивизий с пехотой и артиллерий. Но можно же помечтать!
  Дымарь никак не желал раскочегариваться. Дьяволица несколько раз бросала весьма выразительные взгляды на управляющего им человека, но тот уже чуть ли не со слезами на глазах разводил руками - может, и в самом деле, неполадки не зависели от него. Наконец, агрегат чихнул, и густой грязно-белый маслянистый столб взвился сначала к небу, а потом, повинуясь жужжанию маленького вентилятора, послушно согнулся, и укутал собою 26-й полк. Метеа заметила, что первые ряды всё равно виднеются в клубах дыма - причём не только у неё, а по всей линии. Она соскочила с Повелителя Кошек (верхом её голова была выше тумана), и послала нарочного к паше. Спустя несколько минут вся дивизия по его приказу сдвинулась на шаг назад.
  Войска скрылись в тумане.
  Началось томительное ожидание...
  
  ...Очень скоро маленькая принцесса потеряла ощущение времени. А может и не скоро - в этой мгле то ли минуты длились как часы, то ли часы летели как минуты. Понимая состояние своей госпожи, Азер подошла с предложением взлететь на разведку.
  - Нет, девочки, не надо. Кто знает, что противник подумает, увидев вас.
  Вдалеке грохотала канонада. Над головами с рёвом пронеслись летающие колесницы, потом - обратно, потом ещё раз, закладывая вираж, что-то грохнуло в вышине, так, что вспышка была увидена сквозь туман, и противный, скрежущий вой падающей машины - взрыв, все вздрогнули, не зная сочувствовать, или торжествовать по этому поводу - ведь неизвестно, кто упал!
  Когда у Мацуко затекли ноги, в тыл ко второй линии подвели лучников. Командир ближайшего полка - господин Намура, оказался знаком принцессе, (друг младшего Кариямы), но тоже пребывал в неведении обстановки на поле боя, как и его отец - командир дивизии, будучи только что из глубокого тыла. Разочарованная, Метеа вернулась к своим войскам, прошла к первой линии - ребята откровенно устали стоять. Подошла к дымарю, спросила у кочегара, сколько времени. У того часы встали. Тогда, она решилась, наконец, вылезти из тумана. Ненадолечко.
  Надо же хотя бы узнать сколько времени! К тому же, с наступлением вечера дымы надо было выключать - в сумерках дня он ещё спасал, но в полной темноте становился отлично заметным светлым пятном.
  Азер хотела идти с нею, но её хозяйка приказала 'не светиться' на склоне - одинокий воин в доспехах мог и просто заблудиться, но эскорт суккубов мало с чем можно спутать...
  
  ...Впрочем, ничего такого она и не увидала. Времени, конечно, прошло меньше, чем казалось, ей, нетерпеливой по молодости, но летнее солнце действительно клонилось к закату. У того берега, видимые только дальнозорким глазом демона, появились вражеские войска - но не наступали, а просто выстроились рядами.
  Вернувшись, она чуть не наступила на Хасана.
  - Ну что, эмир-ханум, купаться ходила?
  - Купаться?!!
  - Ну, разве вода у вас не такая же лава? - он мотнул головой в сторону озера Тардеша.
  - Нет, там не вода. Вода по-другому замерзает.
  - А что же?
  - Не знаю. Мылом пахнет...
  
   >Нетерпение
  
  ...Как выяснилось после битвы, именно её непоседливость, и появление на склоне, где ожидались только ракшасы-копейщики, демона в явно кавалерийских доспехах, и стала причиной последующих событий.
  Принцесса только-только позволила Намуре уговорить её попозировать для нового рисунка - 'Лицо в тумане'', так он назвал, как началось. Сначала им мешались суккубы, нет, Азер хватало такта не путать службу с удовольствиями, но вот Афсане, сделавшая новую причёску и пытавшаяся узнать у бывшего гвардейца мнение о совершенно не шедшем ей бледно-рыжем цвете (но вот короткая стрижка очень ей шла), не сочетающимся с её 'рыбьими' глазами, или прихромавшая Гюльдан, усевшаяся за спиной, но так, чтобы невзначай касаться художника то крылом, то хвостом, то коленкой сразу его ладони. Принцесса терпела-терпела, и, наконец, не выдержав, приревновала, (побоявшись, что её портрет выйдет похожим на суккуба), и услала их за каким-то тут же забытым делом. А потом до них донёсся приближающийся лязг.
  Вернее, это был даже не лязг, а так, непонятный ещё звук, но натянутым, как тетивы, нервам демонессы хватило, чтобы в её ушах он прозвучал как грохот шагов тысяч железных машин. Она услышала, как Намура очень тихо выругался, и поняла, что это не бред свихнувшегося от ожидания мозга:
  - Ты тоже слышал?
  - Что? Может...
  - Двадцать шестой полк! Тишина!
  - Слушай приказ! - взревел Намура своим лучникам: - Соблюдать тишину! Слушай!
  Ещё раз раздался тот же звук. Не было сомнений - это что-то металлическое. Кадомацу, без слов, глянула на художника сквозь туман ('ну вот, я же говорила!'), и свистнула Повелитель Кошек.
  Примчалась почему-то Афсане. Принцесса, хихикнув, спросила шепотом:
  - Коня! Тебя, что ли, седлать?!
  Совсем немного смутившись, соблазнительница прикусила нижнюю губу, и бросила взгляд на полковника лучников. Азер помахала перед её лицом пятернёй, и, распахнув крылья, взвилась над туманом. Наконец прискакала Повелитель Кошек, и Намура крикнул Метеа, уже садившейся в седло:
  - Подождите, я с вами, Ваше Высочество!
  - Догоняй, Тацуо!
  
  Туман лентами разорвался перед лицом. Спикировавшая сверху Азер, крикнула, пролетая:
  - Идут! Дождались!..
  Кадомацу аккуратно остановила Повелитель Кошек. Немного времени спустя, позади неё, волоча за собой клок тумана, выскочил господин Наримура.
  - Ну что? - спросила она: - Дождались?!
  - Да... - протянул лучник.
  - Это механические воины, да?!
  - Не знаю, у Вашего Высочества глаза лучше...
  Это на самом деле были механизмы. Лишь они могли преодолеть такое препятствие - и уже были где-то посредине озера, огибая нелепо торчащую из него сбитую колесницу. Кто-то полз через неё, и этот звук они и услышали. Только... Принцессе пришлось напрячь своё хвалёное демоническое зрение, чтобы понять, что не так с этим наступающим врагом. А когда поняла, долго смеялась вместе с Намурой.
  Почему-то все жители более холодных планет слабо представляют, какими свойствами будут обладать твёрдые в их мире вещества, если их расплавить. Вот и повстанческие командиры, посылая своих негорючих и не боящихся радиации солдат, почему-то решили, что эта лава будет чем-то вроде воды. Но ведь там-то была даже не озерная или морская вода родины демонов, а неизведанная смесь остатков почвы и минералов, даже внешне похожая на мыло. А мыло - вещь скользкая!
  Центр озера представлял собой плод безумной фантазии какой-то механической нимфоманки о куче намыленных обнимающихся железных мужиков. Да и линия строя, и гладь озера за ним, насколько хватал взгляд, была полна падающих, копошащихся, пытающихся сохранить равновесие механических фигурок, обвешанных оружием. Искусственные солдаты не в силах найти нужный алгоритм передвижения, постоянно падали, пытались подняться, и по большей части безуспешно, а если и вставали - то попытка выровнять строй по редким соратникам, сохранившим равновесие, бросала их из стороны в стороны, заставляя шагать по головам упавших.
  Отсмеявшись, Метеа спросила у лучника:
  - Как ты думаешь, твои достанут до них?
  - Не знаю... даже не представляю, куда им целиться.
  - Вестовой! Сообщите Азиз-паше - враг атакует! Полку перестроиться, пропустить лучников!..
  
  ...Лучники стройными рядами поочерёдно выпускали стрелы, накрывая противника смертоносным градом. Намура не использовал 'улитку' - здесь она была не нужна. Крутой склон холма позволял всем трём его линиям (и двум у остальных полков), стрелять прицельно прямо со своего места. Вернее позволял бы - пока что противник находился всё ещё слишком далеко даже для мощных луков демонов, и поэтому стрелки встречали наступление только заградительным огнём. Будь враги живыми - одного этого дождя было бы достаточно, чтобы задержать, но тупо шагающие автоматы даже не замедлили своё неудачное форсирование мыльного расплава.
  Прошло несколько десятков минут, прежде чем сначала самые меткие, а потом и остальные стрелки смогли начать прицельную стрельбу. Солдаты облегчённо вздохнули - но, оказалось, что зря. Механические воины представляли собой довольно ажурную, дырявую, скелетообразную конструкцию. Вываленные в грязи и облепленные в мыле они создавали впечатление целей из плоти и крови... но, только впечатление. Не раз, под вздох досады и разочарования, стрела, нацеленная твёрдой рукой точно в сердце, пролетала вражеского воина насквозь, только вырвав ком мыла между невредимых металлических рёбер. К тому же, дно озера Тардеша не отличалось ровностью - и не раз и не десять, солдат, в которого прицелились несколько самураев, перед сосредоточенным залпом проваливался в неожиданную яму и маленьким подвижным холмиком долго выбирался на поверхность. Вреда это купание, им, по-видимому, не причиняло, только чуть замедляло движение.
  А вот стрелы толщу мыла уже не пробивали.
  Да и в чистом поле стрелы наносили мало вреда - редко кому удавалось нащупать место, из которого начинали сыпаться искры, или ещё лучше - змеящиеся молнии, и враг замирал статуей. Ещё реже удавалось перебить сустав, и механизм падал, больше не в силах подняться, или механическую мышцу - тогда автоматический воин начинал хромать, заворачивая по дуге в сторону от общего движения, а выливающаяся из гидравлики на гладь озера жидкость отмечала столбиком пара удачное попадание. Самые опытные и меткие стреляли по глазам, выбивая ярко блестящие линзы окуляров, но после того, как было замечено, что ослепшие прикрывают собой зрячих, каким-то образом сохраняя с ними связь, последовал приказ стрелять строго по ногам.
  Метеа отметила разумность этого решения - глаз у противника было восьмеро, четыре на голове, пара на затылке и пара на спине, их и без их взаимопомощи врагов выбить было непросто, а вот ноги всего две, да и упавшие роботы всё труднее поднимались после падения из всё больше и больше густеющего мыльного расплава.
  Лучники сменили бронебойные стрелы на режущие - цель, в виде шагающих ног, была непростой, а лезвие на стреле хоть скользом, но имеет шанс перебить что-то важное в сложном механизме. Тем более враги часто проваливались по пояс и глубже, продолжая двигаться, оставляя за собой медленно оплывающее траншеи. Но надо отдать должное - многие лучники справились и с такой задачей, замедлив и проредив ряды, и заставляя противника опять перестраиваться. Правда, расстояния оставалось совсем чуть-чуть...
  ...Вечерело. Маленькое солнце, коснувшись горизонта, распласталось в лучах зари двулейзвенным клинком цвета крови. Дымари, пустив прощальный столб вверх, отключились. (ну и влетело же истопникам - на чьей они, в конце концов, стороне?) По-прежнему, с той стороны озера доносился далёкий-далёкий шум битвы. Механические воины вылезли на берег. Лучники, ругаясь, отходили, отстреливаясь, и принцесса простилась с Намурой:
  - Ну, пожелай мне удачи. Как ты думаешь, есть у них стреляющее оружие?
  - Если бы было - они бы стреляли. С озера ведь это удобнее, чем лезть напролом. А раз они не стреляют...
  - А у них сразу к рукам мечи прикручены. Готовимся к рукопашной!
  - Удачи, Ваше Третье Высочество. Мы поддержим с флангов, если что.
  - Спасибо. Полк! Сомкнуть ряды! К обороне!
  
  ...Первые враги выползали на берег на четырёх конечностях как доисторические чудовища. С натугой разрывая тянущиеся за ними клейкие нити, они под рев перегруженных сервомоторов пытались разогнуть заклиненные члены и встать на ноги, что им, под огнём в упор превосходящих сил, практически не удавалось. Но вот один, весь облепленный комьями мыла, оказавшись везучее своих собратьев, встал, выпрямился - и вдруг поднял одну из своих ног, которая завертелась с бешеной скоростью, разбрасывая в стороны налипшие мыло и грязь. Потом - другую, потом - голову, и дальше бы очистился, но тут в первую очищенную ногу ему угодила меткая стрела, выпустив гидравлику, и он так и вращая головой, ухнул обратно в озеро. Но вот так же выпрямился другой, очищаясь, третий, четвёртый - лучники перестали успевать, и грозный строй железных воинов выстроился на берегу перед рядами полуголых ракшасов-ашигари....
  Нечувствительные к боли солдаты больше не отступали перед ураганным огнём, синхронно, как один организм, маршевым шагом двинулись в атаку. Весёленькие огоньки полукругом разбегались от следов их ног, превращая зеленеющую траву - в чёрный пепел. Принцесса видела со своего места, как напряглись мускулы Али Язида... Ночное насекомое прилетело на свет её волос и погибло ещё на подлёте... Внезапно, юная военачальница поняла, что ждать их не нужно!
  ...'Да, правильно, так, здесь уклон' - копья, скорость, какую могут развить ракшасы! 'Если первыми ударить, то добивать не понадобится!' Возбуждённая своей новой идеей, девушка разослала вестовых к эмирам соседних - 3-го и 1-го полков. Ударить нужно сейчас и всем фронтом, в одиночку её полк просто пропадёт! Как она обрадовалась, когда соседние, более опытные командиры, согласились с её идеей! Так...
  ...Она меньше волновалась, стоя в копейном ряду под личиной ракшаса. Пустив шагом Повелителя Кошек, она проехала мимо Али Язида, бросив:
  - Назначаю тебе командовать резервом. Бери задние линии и будь внимателен - если нас окружат - тебе выручать!
  Борец, сглотнув комок, утвердительно кивнул.
  Дочь императора обнажила меч.
  Небесная Лошадка откровенно мёрзла на этом воздухе. Метеа не сразу набрала сил для вдоха, и...
  - Первая линия, к атаке! Вторая линия, слушайтесь Али Язида, держать строй! Первая линия - слушай мою команду! К атаке! Три, два, один, бегом, марш!!!!
  Трава метнулась под копыта Повелителя Кошек как бешеный зверь. Сотни первого ряда сорвались синхронно и побежали с настоящей скоростью ракшасов. Демоница перевела взгляд на приближающиеся ряды противников...
  Тацуо ошибся - у них было дистанционное оружие...
  Тот механический воин, на которого смотрела принцесса, поднял свою левую клешню прямо в глаза - ничего не произошло. Бесстрастно оглядев свою облепленную мылом конечность, робот заставил её вращаться, разбрасывая куски хрупкой субстанции. Поднял и снова навёл, (А дистанция всё меньше и меньше, вот уже длина копья от наконечника до первых врагов). По клешне, как уродливые яркие пальцы, пробежали струящиеся молнии, собираясь в горсть для накачки - 'электроразрядник!'.
  Маленькая принцесса только успела мысленно крикнуть 'Тардеш!', вместо молитвы, и... вдруг с небес ударил яркий, белый, ослепляющий, жгучий, белючий, невозможный, оглушительный, невыносимый, убивающий, нестерпимый, колючий, и, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий, яркий СВЕТ...
  
  >Аура удара
  
  ...- Маршал Явара, у меня определённо плохое для вас известие.
  - Что? ДА!.. Тишина! Я слушаю вас, драгонарий-доно!
  - Полминуты назад повстанческая роботопехота форсировала озеро эпицентра удара. Я уничтожил их орбитальным ударом, только вот... ваши копейщики успели проявить инициативу и контратаковали их в этот момент. Извините, я старался, как мог, но накачка была предельной и они всё равно попали в ауру удара.
  - Вас понял. Какие части?!
  - Вот это и есть плохая новость. По диспозиции, это зона ответственности Кызылкумской дивизии. Я надеюсь, маршал... Маршал Явара! Оператор, подайте сигнал на удалённое включение!
  - У него не совсем исправен видеофон, товарищ драгонарий. Мы ему ещё вчера говорили...
  - Да ладно, чёрт с ним, кто ближайший к нему с исправным?
  - Полковник Новак. Злата Новак.
  - Не везёт, так не везёт. Ладно, давайте хоть Злату. Только бы с ней всё было в порядке, только бы... Злата! ........
  
  ...Мамору вылетел с Небесного пути на гребень холма там, где должна была стоять Малышка, но вместо её ракшасов чуть не потоптал каких-то лучников. Грохоча доспехами, он спрыгнул с Глупыша, за малым не переломав себе ноги, оттолкнул с дороги бросившегося к нему с невнятным лепетом какого-то незнакомого тюдзё со знаками бывшего гвардейца, и, заранее перепуганный, побежал вниз по склону, к башибузукам...
  Ну, конечно же! Восьмое правило дворцовой жизни: 'Если за Девятивратной Оградой можно влипнуть в неприятность, в неё влипнет Госпожа Третья!' Младшей сестрёнке и здесь не повезло. Сакагучи был знаком с некоторыми из её полка, и сразу указал правильное направление, но, принц и без подсказки вскоре разглядел знакомые лица...
  
  ...Ашигари стояли жутковатым лесом застывших статуй. Кое-кто упал, застигнутый ударом на бегу, но большинство держалось на ногах, спрессованные плотным строем. Другие ракшасы ходили между ними, с удивлением и испугом разглядывая, пытаясь помочь, и получая остаточные разряды от товарищей в качестве благодарности. Наследник дал знак только-только прибежавшим за ним целителям, и те включились в работу, длинными щупами снимая заряды, и руководя здоровыми солдатами, объясняя, как выносить пострадавших. Принц огляделся...
  Сестрёнка валялась чуть на отлёте, окруженная сидящими на корточках суккубами. Её Повелитель Кошек напрасно пыталась встать на ноги неподалёку, вновь и вновь бросаемая на колени вцепившейся ей в бока и гриву сеткой молний. Мамору, проходя, щупом освободил бедное животное, и она, вскочив на копыта, сразу подбежала к хозяйке, жалобно фыркая над её ухом.
  Та лежала на правом богу, в неестественной для такого положения позе всадника. Её левая нога, согнутая в колене, непристойным жестом задиралась в небо, а правая рука, всё ещё сжимавшая рукоять "Сосновой ветки", до цубы погруженной в землю, удерживала маленькую принцессу в каком-то нереальном, наклонно-зависшем положении. От лезвия меча, воткнувшегося в землю, к небесам поднималась тоненькая струйка дыма. Мамору вздохнул, и снял заряд с сестрёнки, моментально подхватив её на руки.
  ...Кадомацу не понимала, что вокруг происходит. Последним её воспоминанием были вражеские воины, исчезнувшие в цепях молний, а потом... потом странно... все почему-то так быстро двигались... Её как-то странно повернуло, поставило на бок... подбежал Али Язид, что-то быстро протараторил, на него спрыгнула Азер, они межу собой ещё быстрее поругались, смешно и быстро махая руками. Как-то сбоку заглянула Афсане, ненадолго, сказала какую-то букву, потом её быстро-быстро оттащила за круп Азер. Сама заглянула ей в лицо, что-то быстро протараторила, унеслась, вернулась. Перед ней пронеслась Гюльдан, выйдя из поля зрения. А Афсане вообще не могла стоять на одном месте - встанет тут, встанет там, посидит перед ней на корточках. Ещё раз пробежала Гюльдан в том же направлении. Единственными приличными объектами в окружении были ракшасы её полка - они шевелились с положенной скоростью, тряся головами, и пытаясь подняться из-под кучи-малы. Вот Хасан перед нею, пусть медленно и безуспешно, но пытался встать! А потом прибежал Мамору, и она, не зная как, оказалась у него в руках, с головой, кружащейся от всего этого, вдруг замедлившегося, мира...
  
  Потом девушка неожиданно обнаружила себя сидящей на гребне холма. Старший брат был рядом, спиною к ней, и, не поворачиваясь, спросил:
  - Как ты? Уже соображаешь?!
  - Вроде бы. Что это было?
  - Аура удара. Повезло, что у тебя сердце здоровое. Но обычно от этого не умирают.
  - А что же?! - спросила она, за время паузы послушав своё сердце.
  Брат чуть улыбнулся:
  - Ну, бывает, на память влияет. Проверь. Вдруг забыла что-нибудь?!
  Маленькая принцесса с ужасом стала проверять: вот она встретила Тардеша на космодроме, вот разговор на лестнице, нет, был ещё разговор в летучем корабле и празднование Старого Года, а потом - лестница... Вот встреча на галерее, сама побежала искать, вот игра в шахматы, или нет, в рэндзю?! Ещё тот тяжелый разговор, перед прощанием, и, самое главное - Тардеш, несомый в её руках! И все случайные и неслучайные взгляды, все разговоры, забытые мысли, все пронеслись сейчас перед мысленным взором! А Мамору, улыбаясь всё шире, сел на траву, и занялся какими-то своими делами. Кадомацу надула губки и стукнула его кулачком в плечо.
  С лёгким хлопком появилась Злата:
  - Друг-высочество, что это ты!.. - накинулась она на принца и осеклась: - А, ты уже... - и принцессе:
  - Ну, и как тебе мозги прочистило?! Знаешь, после этого бывает частичная потеря памяти!..
  Принцесса так-посмотрела-на-неё.
  А неугомонная колдунья опять приставала к брату, чуть не задевая своим чересчур длинным языком его пламенеющее крыло:
  - Потерь много, пан маршалек?!
  - Один старик-эмир умер. От сердечного приступа, - медленно ответил тот: - Не мешайте мне, пожалуйста, госпожа старшая колдунья. Драгонарий-доно...
  Кадомацу вздрогнула, услышав единственный радостный для неё титул на всём белом свете. По синеватому отблеску, отражавшемуся с блестящих чешуек наги, она уже поняла, что брат разговаривает по дальновизору. девушка медленно поднялась, и чуть ли не на четвереньках подползла и заглянула через плечо.
  - Он волновался за тебя, - заметила её Злата.
  (Он?! Тардеш?!)
  - А, и вы здесь, - сказал Он: - Я рад, что с вами всё в порядке.
  (Только и всего.)
  - ...это будет нам всем уроком - тщательнее налаживать связь. Можно было предугадать, что, имея преимущество местности, копейщикам будет выгоднее контратаковать, чем пассивно держать позицию. Что вы думаете, маршал Явара?
  - Драгонарий-доно, я думаю, что вам надо будет ещё раз расплавить это озеро...
  (как будто её здесь не было!)
  -...ибо за ночь оно застынет, а у них на том берегу нетронутые части...
  Маленькая принцесса отошла, не дослушав конца разговора. И в самом деле, как она может надеяться, что два больших военачальника посреди сражения будут тратить своё драгоценное время на переживания какого-то неумехи-эмира! На прозрачном лице призрака не было заметно никакого выражения, но, интересно, сами призраки, видят лица друг друга? Если да, и если то, что сказал Злата правда, то в какой же она позор ввергла драгонария, если все узнают, что он волновался за неё!
  Пока она занималась самобичеванием, призрак-драгонарий и его генерал-демон продолжали свой разговор:
  - Я бы с превеликим удовольствием ударил бы и по самим этим нетронутым частям, да эта зараза их всё время телепортирует на середине накачки! Мысли он, что ли читает?!
  - Может и читает, - вставила слово Злата: - Может и предугадывает.
  - Ну ты же меня прикрываешь.
  - Да.
  - Значит предчувствует.
  - На полевую артиллерию, однако, его предчувствие не распространяется.
  - Поэтому разумнее будет использовать орбитальную поддержку для создания укреплённых полос обороны и изменения ландшафта.
  - Да, маршал. Не с моим калибром, за прыгающими, словно блохи, полками, гоняться. Ладно, я сейчас дожгу ваше озеро ещё раз, хотя, если честно - боюсь. Радиация и так уже все сенсоры забила, не устроить бы вам вулкан или разлом в континентальной плите. Эх, ещё бы несколько боевых кораблей на орбиту! Ему бы просто некуда бы стало прыгать. Да, хорошо, что отошли за холм - копейщиков советую вообще отправить в тыл - во-первых, они устали, а во-вторых - нужды в подобном виде войск, скорее всего больше не возникнет. Ну и... Ну ты вообще-то понимаешь, кого я имею в виду в первую очередь.
  Мамору холодно усмехнулся:
  - Я так и намеревался поступить, драгонарий-доно.
  
   >Очевидное решение
  
  ...Дочь Императора раздражал этот тон, выбранный Златой. Она так напоминала мать! Разве что не было столь привычного 'Вот...' госпожи императрицы. Ну вот, она и 'вот' сказала. Демонесса вздохнула, отвернулась, и поднялась обратно на гребень холма к брату. Он сразу встретил её взглядом, мгновенно убрав дальневизор в несгораемый футляр. Даже закрутил крышку - о, что бы это могло значить?
  Метеа помёрзла рядом с ним в молчании, и попыталась начать разговор с бравады:
  - Они тут выстроились и стали отряхиваться, как собаки. И тут до меня дошло - ждать их не нужно! Видишь?! Уклон здесь выгоден нам, если бы я быстрее соображала, вон там бы мы им просто бы падали на головы! Да и здесь неплохо бы врезали!..
  Старший брат посмотрел на неё, повернувшись всем телом, словно театральная кукла, и ответил, медленно выговаривая слова:
  - Через час ваша дивизия отойдёт в тыл. Максимум через два вы должны поставить лагерь. Через три...
  - Почему?!.. Я... Я же нисколечки не пострадала! Я могу стоять здесь всю ночь!..
  - Ты можешь, - наследник престола смерил её взглядом: - А твои бойцы?!
  Маленькая принцесса прикусила язык, поняв, что ведёт себя как недостойный командир.
  - Это приказ старшего по званию, а не старшего по рождению. Не беспокойство о тебе, которого ты так избегаешь. Хотя... ладно, одна ты со своим полком можешь остаться. Ночуйте здесь.
  - После ночи на голой земле они вряд ли на что будут способны, - сокрушенная и согласная медленно проговорила дьяволица: - Ах, брат, почему я такая бестолковая?
  - Только попробуй зареветь! - в шутку пригрозил Мамору.
  - Разбежался! - однако, слезинки уже чувствовались в тяжести век.
  - Но-но, вижу уже, как ты заморгала. Так и быть. Сама просилась в первые ряды, что думаешь, если сражение затягивается, никто менять не будет? Зря, что ли, резервы в тылу бока отлёживают...
  Девушка рассмеялась:
  - Ладно, расскажи, как воюется, старший братик?
  - Ну что тебе сказать... - он помедлил: - Поле боя мы выигрываем. Но они так быстро подбрасывают новые резервы... Наши передовые уже валятся с ног, а к ним на место каждого убитого полка приходит новый, небитый...
  - И вы снова делаете его битым! Исправляете дисгармонию...
  Принц-самурай рассмеялся:
  - Да, приходится... Наибольшие беды от маневренной кавалерии - всадников на Небесных конях. Там старых 'небесных путей' наделано море разливанное, все они спутаны, как шерсть у якши, признаю - хорошая идея. Никогда не знаешь, откуда они выпрыгнут... Кстати, госпожа старшая колдунья, здесь их нету?..
  Застигнутая врасплох Злата смешно подняла над гребнем холма треугольную голову:
  - Кого-чего?
  - 'Связок', - он произнёс это слово на языке Амаля.
  - Нет, что, между прочим, очень странно. Вообще, здесь так чисто, что вашим Небесным Коням до первого прыжка придётся скакать аж вон до того самолёта, (она указала в центр озера, где хвостом в небо лежала железная птица). Ну а там, дальше, опять каша-мараша начинается...
  - 'Каша-мараша'?!
  - Ну, это у нас так, знаете, дети делают - воду с песком мешают, когда во взрослых играют... Хотя нет, это слабое определение...
  - Хм... Разве может такое быть?!
  - Каша-мараша?! Да запросто! Я сама в детстве увлекалась: значит так, главное - не переборщить воды...
  - Да нет, дурочка, я же о 'связках' спрашиваю!
  Принцесса чуть не лопнула со смеху, слушая попытку Златы, навязать брату лекцию о пользе 'каши-мараши'. Принц быстрее с собой совладал, и спросил серьёзнее:
  - Может, ты просто не всё чуешь?! Ты же всё-таки не Небесный Конь...
  - Спасибо за комплимент!
  - Да что же это такое! (его сестра уже не могла стоять на ногах от хохота) Ладно. По-твоему, на чём я сюда приехал?!
  - По 'дежурной связке', разумеется. Мы их заранее навели, для удобства общения меж нашими тылами. Что вы так смотрите, это стандартная процедура! Три года назад друг-Корнолеш чуть было не проиграл сражение, из-за того, что враг нащупал одну такую 'связку', - её речь на языке демонов не всегда была понятна, потому что она озвончивала не те согласные, которые положено правилам, а те, которые были ей симпатичнее.
  - Ладно, - Мамору махнул на неё рукой: - Безопаснее попасть под ауру удара, чем беседовать с вами, госпожа старшая колдунья.
  Метеа опередила едкую реплику Златы:
  - Что ты обо всём этом думаешь?
  - Не знаю, - брат пожал плечами: - Я исхожу из того варианта, что они не предполагали, что мы выставим здесь свои резервы. Но... (нага уползла) ...никто не совершенен. Может, я и ошибаюсь. Даже без 'может'... Эх, ударить бы в основание этого треугольника, прямо через озеро! Мы бы их гнали до следующей планеты... А вот что они хотят... - он посмотрел на сестру, потом быстро решился:
  - Знаешь, а останусь-ка я у тебя в гостях! Сюда не ашигари надо, а тяжелую кавалерию. Смотри, озеро уже замёрзло, только перекопано хуже некуда. Драгонарий-доно сейчас его вновь растопит, но он же не может бить каждый час! А... если его расплавить, оно вновь выровняется... Идеальное место для конницы! Не уходи, посмотри хоть, как я командую...
  
  ...- Масао, мне нужны три дивизии из резерва в 'основании подковы'. Обязательно на Небесных Конях.
  - Есть, Ваше Высочество, высылаю. Что сказать Мацукаве?
  - Продолжать движение к аэродрому. Его резервы будут нужны мне здесь, он справится. Общее командование переходит к Томинаре, я буду занят в центре.
  - Да, Ваше Высочество.
  - Драгонарий-доно, что вы скажете о моей идее?!
  - Неплохо, я прогнал через вычислитель - даже если не повезёт, доза радиации, полученной вами, будет несмертельной и легко излечимой.
  - То же можно сказать и о наших врагах.
  - Да, к сожалению. Я постараюсь отбомбиться чисто, чтобы не усложнять вам работу, но это упростит и задачу повстанцам. Эх, сюда бы 'Мучителя'! У него более грязный выхлоп на ауре удара, его залп прошел бы по озеру идеально.
  - Ментор, может мне отдать приказ? 'Мучитель' же выполнил своё задание и занимается проверкой гироскопов на орбите ожидания.
  - Нет, не надо, Бэла. Гироскопы - это вам не игрушки!
  - Так ведь только курсовые. Системы прицеливания в норме.
  - Ладно, шайтан с тобой, давай! Мало ли как дело обернётся, главный калибр лишним не бывает.
  - Кверкеш-сан, замените меня на вашем направлении. Я тут кое-что задумал.
  - Кстати, Кверкеш, как тебе эта идея?!
  - Маршал правильно подумал, товарищ драгонарий. Тыгрынкээв поэтому и держится, что у него в подбрюшье резерв расстояния для оборонительных эшелонов. А если вдарить туда, и главное - быстро, то за час же закончим, может даже и его пленом.
  - Брать живым, если возм... В любом случае - живым!
  - Так точно, товарищ драгонарий. Маршал, какие приказы?
  - Заканчивайте окружение, Кверкеш-доно. И побыстрее - я хочу, чтобы он оказался в полукольце ещё до того, как озеро замёрзнет.
  - Принц Стхан, сколько колесниц у нас в мобильном резерве?
  - Что? (Ба-бах!) Ничего не слышу! Подождите! Так, готов.
  - Сколько колесниц вы можете передать на центр без ущерба для своего фланга?
  - А что у нас в центре? Прорыв, что ли?
  - Контратака. Наша.
  - Цель? Тип мишеней?
  - Пехота... Кавалерия... Но может и механизмы.
  - Броня?
  - Нет, механические солдаты.
  - То есть бронебойные орудия вам не нужны. Могу выделить 30 гаубиц, но это только видимость поддержки, фронт-то широкий будет.
  - Хватит. Мне как раз гаубицы и нужны, вскроем их артиллерию и наведём удар...
  
  ...Кадомацу спустилась к своему полку и сказала уже порядком подуставшим ребятам:
  - Нас отводят в тыл. Подождите немного, мы посмотрим бомбардировку и уходим с позиций.
  - Эмир-ханум! Глаза слипаются!
  - Копьём подопри. Веки, - шутка была в стиле Златы, и её оценили по достоинству - рассмеялись.
  - Да лучше не копьём! - один из ракшасов сделал жест, показывающий, каким органом можно заменить копьё.
  - Ага, снимай штаны и подпирай!
  - Ты первый!..
  
  Принцесса вскарабкалась на Повелитель Кошек и уже верхом вернулась на гребень.
  Брат разговаривал со Златой и Масао Иватой, когда-то проигравшим отцовский меч в споре, что сможет поцеловать Госпожу Третью. Мамору увидел её и сделал знак включиться в разговор:
  - Мы используем здесь все три дивизии в трёх волнах. В первой пойду я, вторую возглавит Огава, а в третьей, резервной - ты.
  - У них тяжелая кавалерия с копьями, надо бы конных лучников, лучше - северян.
  - Ну, пока драгонарий-доно отбомбится, пока эпицентр застынет, они успеют собраться. Хотя... Я против.
  - Латники нас первым ударом опрокинут. Копья длиннее мечей.
  - С Небесными Конями это не имеет значения. К тому же, только на них мы сможем без вреда преодолеть радиоактивный центр озера.
  - Не знаю...
  - Госпожа старшая колдунья, как ваши успехи?
  - Заладил, 'старшая колдунья' да 'старшая колдунья'! У меня, между прочим, имя есть! Итак, протянули четыре 'связки': две от фальшивого портала до берега под ногами, и по одной на каждый из боковых холмов.
  - Оттуда или отсюда?!
  - 'Оттуда', разумеется! Ну, подружка, ну хоть ты побудь на моей стороне! Совсем замучили бедную девушку! Я им рассказываю анекдоты - а они не смеются!
  - Не время сейчас смеяться. Малышка, ты отправила свой полк?!
  - М-м-м... Я хочу кое-что им сказать, поэтому пусть подождут немножечко, а потом и сама с ними уйти хотела... Мне не уходить теперь?
  - Немножечко? Это сколько?
  - Ну, пока Тардеш-сама отбомбится. Посмотрю и пойду!
  - Дитятко малое... Потом не забудь зубы почистить и заправить постель!
  - Вообще-то, это я её просил остаться, госпожа старшая колдунья...
  
  ...Это было действительно красивое зрелище - на фоне ночного неба из одной звезды раз за разом торжественно ударял голубоватый луч, оставляя после себя широкие, слабо светящиеся озерца расплавленного стекла (или всё-таки мыла?). Мамору заметил:
  - Сейчас они вряд ли вздумают повторить авантюру с форсированием по-горячему.
  - ...?!
  - Увязнут. Озеро стало глубже, а погода - холоднее.
  Мацуко кивнула, но не отвела взгляда от представления.
  - Кайф ловит, как Тардеш, - серебряно засмеялась Злата: - Он, небось, сейчас даже язык высунул от удовольствия.
  - Я всё слышал, ведьма костлявая, - раздалось с дальнеговорника принца.
  - А что, неправда?! У неё на лице сейчас такое выражение, будто вы, как минимум, любовью занимаетесь...
  Мамору без малейшего выражения на лице обернулся, и чуть не затоптал змеюку конём. Злата заливаясь звонким смехом, виртуозно лавировала меж копытами Глупыша. Метеа потупилась и стала пунцово-красной от смущения. Не то, чтобы подруга совсем не попала в точку, но... так всё опошлить!
  - Извините эту дурочку за излишне длинный язык, - раздался его голос с луки седла брата, когда тот вернулся, кончив гонять ухахатывающуюся колдунью: - Она меня тоже доводит; знаете, так хочется, в конце концов, завязать её узлом, и отнести к хорошему психиатру!
  - Она забывает, что у неё всё-таки ещё жив старший брат, - ответил наследник окрестностей Аматэрасу: - Я даже на богов пойду войной, если они попробуют её обидеть, не то что, на какое-то (он огляделся, слышит ли Злата) - пресмыкающееся!
  Младшая сестра с осуждением посмотрела на Мамору: да как он посмел отвечать на эти слова, ведь они были только для неё!
  Старший брат по-своему истолковал этот взгляд:
  - Прости. Я забыл, что вы подруги...
  Она улыбнулась, и, оглянувшись, коснулась его руки на луке седла:
  - Спасибо. Это ничего, спасибо, что ты такой.
  - Малышка... Потом поговорим.
  Идиллию нарушил опять голос Тардеша:
  - Знаете, а ведь есть способ победить эту телепортацию: давайте расширим озеро! И пусть он телепортируется куда пожелает - по колено в лаве стоять некомфортно. Кстати, накачиваюсь для последнего, будьте готовы.
  Брат-принц посмотрел на сестру-принцессу и вдруг сказал:
  - Кстати, о 'кстати' - тебе бы не удалось сбросить их в озеро. Электроразрядники бы парализовали вас, а мечи бы изрубили в куски. Ты же столько времени проводила с 'войсками нового строя', неужели подзабыла?
  Метеа не сразу поняла, к чему так резко сменилась тема разговора:
  - Мы электроразрядники разглядели в самый последний момент - они вылезли грязные, как болотные демоны, все в мыле, - сказала она твёрдо, не повышая голоса.
  - Плохо...
  - Так, госпожа ведьма специально для вас, смотрите и наслаждайтесь, даю полную мощность!
  - 'Госпожа ведьма''? - улыбнулся Мамору.
  - Ну, понимаешь...
  
   >Рождённый в Танабата
  
  С неба ударил необычайно яркий, немыслимой красоты столб света. Пройдя разбежавшиеся кругами тучи, он опутался плетёной сеткой молний, ударившись о землю - поднял прозрачную вуаль пара и витые косы струй белого дыма. По земле прокатился гул - кони всхрапнули, свет погас... но на этом всё не закончилось. Вдруг раздался оглушительный удар, аж заложило уши, будто кто сломал огромную доску, озеро захрипело, и... зажурчало, тягучим звуком прорвавшегося в гулкие трубы ручья. Тряхнуло ещё раз - не так сильно, как при бомбардировке, но неприятно, а потом мощный толчок, волна, прошедшая по земле со звуком лопнувшего барабана! Их всех чуть не скинуло с лошадей, а в центре озера вспухли и, во внезапно наступившей тьме, один за другим лопнули, с металлическим звоном, огромные пузыри. Хвост торчащего на границе видимости самолёта качнулся и скрылся под гладью...
  - Довыпендривался, - сухо констатировала Злата.
  Сзади них раздались крики и плач ракшасов.
  - Спустись к ним и успокой! - резко приказал старший брат: - Не хватало мне, чтобы они всю армию деморализовали.
  Кивнув, принцесса поскакала вниз по склону. Её полк, оставшись единственными ракшасами между демонами, являл собой жалкое зрелище: кто плакал от страха, кто неистово молился, а некоторые просто орали в небо без молитв: за что? Вот тут и, правда, было стыдно, особенно на фоне стоически перенёсших бедствие самураев. Никогда сильнее она не ощущала себя девчонкой, которой дали проиграться настоящими солдатиками вместо кукол.
  - Тише-тише, ребята, успокойтесь! Это не землетрясение, это наши сделали. Всего лишь 'Шайтан' промахнулся.
  Любовь амальских военачальников к мифологии внезапно сыграла ей на руку:
  - Возрадуйтесь, правоверные! Аллах велик, Шайтан промахнулся! - кстати, голос что-то подозрительно напоминал Хасана.
  Стенания и плач моментально сменились криками радости (к вящему неудовольствию самураев, ставших ещё меньше понимать нравы этих диких ракшасов), Метеа набрала побольше воздуха, чтобы перекричать:
  - Полк, в три ряда стройся! Смирно!
  - Внимание, 26-й полк Кызылкумских асигари! - раздалось с гребня холма: - С вами говорит главнокомандующий экспедиционными силами, наследный принц Края Последнего Рассвета, покровитель Северных Земель, Защитник Рыночной Площади Лхасы, старший сын микадо, Мамору Явара! Для паники нет никакой причины. Землетрясение устроено нами специально. Это не знак богов, а военная хитрость. Можете подняться сюда и посмотреть.
  Моментально умолкшие башибузуки с недоумением посмотрели на восхищённую братом командиршу.
  - Вы слышали приказ генерала? В походную колонну! Стройся! Шагом марш!
  
  ...Озеро плавно опускалось, выгибаясь гигантской чашей. Злата проползла под ногами ракшасов и отрапортовала принцу:
  - Они что-то вроде этого и задумывали. Не будь озера - нас бы тряхнуло намного сильнее. Ядвига и Ёжи сейчас в астрал нырнут, проверят, насколько глубоко они там закопались.
  - Закопались? - раздался с дальновизора голос Тардеша.
  - Да, как на той планете... как ты думаешь, они горы взрывают? Здесь проходит магистральный тоннель - от Кайнея до вон того города. Пропускная способность как у хорошего шоссе, они ещё и расширили, чтобы не тратить заряды. А потом решили использовать твои собственные пушки, чтобы обрушить землю под ногами.
  - Понятно. Надо было глубже сканировать. Они, скорее всего, рассчитывали на главный калибр чего-то вроде 'Вдовы', а у 'Шайтана' другая система, как раз с большим поверхностным, а не сейсмическим эффектом, как на старых крейсерах. Я ещё и с ревербацией бил в первый раз - вот лишняя энергия и ушла на площадь, а не вглубь. Иначе была бы яма, там, где вы стоите.
  - Не знаю драгонарий-доно, мне по-любому эта ситуация не нравится.
  - Молодец, маршал, наконец-то вы научились думать самостоятельно.
  - Извините, драгонарий-доно.
  - Ха-ха, я его хвалю - а он извиняется! Что предпримем?!
  - Подождём развязки событий.
  - Я боюсь, развяжется всё в большой каток, и вам потребуются фигуристы, а не кавалеристы.
  - 'Фигуристы'?
  - Это шутка, маршал.
  
  Кадомацу подобралась к брату и спросила:
  - Подожди, Малышка... - Мамору как-то тревожно оглянулся: - Что-то мне от тебя надо было...
  - Контроль погоды, - предупредила Злата.
  Над светящейся чашей лавы собрались тёмные точки, закружилась чёрная на её фоне метель, и огромно озеро застыло, неожиданно для всех исполнив ожидания Мамору.
  - Не вовремя! - выругался он: - Строиться к атаке!
  Загрохотали барабаны. На другом берегу тонкие скелеты механических воинов в какой-то миг сменились блистающей кавалерией.
  - Кверкеш-сан, как у вас дела?
  - Они сняли с передовой всю кавалерию!
  - Отлично, значит это не резервы. Малышка, уводи своих копейщиков! Нет! Стой! Дождись северян! Наран-хан, две дивизии в центр, быстро! По прибытии подчиняются генералу Яваре!
  - Генералу Яваре?!
  - Да, Госпоже Третьей, твоей троюродной тётке! Малышка, придут дивизии - стоять в резерве до последнего! Используй только, если они сойдут с озера! Ну, как ты атаковала роботов только что, так же... Кстати, я тебя повышаю.
  - Мне сдать полк?!
  - Нет, хорошо, что осталась... Азиз-паша! Проклятье, он на молитве! Вестового к нему, пусть возвращается! - Мамору посмотрел в лицо сестре: - Теперь он подчиняется тебе. Асигари можешь использовать, как вздумается, хоть сражайся, хоть траншеи копай, хоть раненых выноси. Всё! Иди, распорядись, а то твои мешают построению!
  Повелитель Кошек чуть было сама не кинулась исполнять приказ, но она удержала его несмелой рукой.
  - Подожди, - попросила девушка: - Позволь мне сделать один подарок! - сосредоточившись, она навела на брата усиление изоляции: - Вот так. Это убережет тебя от радиации.
  Тот вопросительно посмотрел на Злату.
  - Не может быть лучшей защиты, чем выставленная любящими руками.
  И вот тогда Кадомацу поскакала к полку. Ракшасы подозревали что-то неладное, спрашивали глазами. Но она ничего им не ответила, просто приказала освободить место в строю. Передавать сейчас командование или нет? Смысл?! Пока ищешь нового командира, пока он сообразит на поле боя - она не успела найти себе заместителя, а, назначив кого из сотников, она его обидит и разлучит с друзьями - в войсках брата при повышении переводили в другую часть, по амальскому обычаю.
  Вражеская конница давно снялась. Мамору из-за башибузуков задержавшийся с построением, отстал от них на восьмушку поля боя. Каким-то чудом до принцессы добралась чуть не затоптанная копытами Злата, и пожаловалась подруге:
  - Мужчины! Вечно они ничего не слушают! Кстати, поздравляю с повышением.
  - Что с тобой?
  - Да, я им говорю, что ради простой ямы такую пещеру копать не будут, а у них - одна драка на уме!
  - Так... объясняй!
  - Ну не может такого быть! Если уж копать, так что-нибудь положить туда. Бомбу, например. Лучше - атомную.
  - Знаете, она права, - раздался голос Тардеша откуда-то из середины её тела: - Только я бы на их месте давно бы её рванул. А раз она молчит до сих пор - наверное, залило лавой.
  - "Рвануло бы", "Рванул". А кого взрывать - голых ракшасов с деревянными кольями? Или подождать когда главный генерал с половиной армии над ней окажется?
  Метеа с тревогой посмотрела на поле, по которому мчался её брат. Небесные Кони, чтобы набрать скорость, не торопились прыгать на "небесный путь", разбивая со звоном в стеклянную крошку хрупкое на морозе мыло. Нет, не решатся, там же и их собственные войска, что они, живодёры, что ли?
  Подъехали два тёмника - улана из переданных ей дивизий. Принцесса сделала им знак остаться в стороне (ну не могла она говорить, пока брат нёсся, может быть навстречу смерти), но окинула их оценивающим оком. Один был молод, другой жирен. Этот, другой, имел знакомое лицо, и прямо в седле доедал сочную баранью ножку, не стесняясь присутствующих. Третья Принцесса только на миг задержалась на их лицах, но, снова взглянув на поле боя, ей показалось, что линия вражеской лавы слегка разошлась. Или может это ночное облако?
  Она снова посмотрела на Злату. Невероятно - волшебница пугающе пристально, словно загипнотизированная следила за линией врагов! Метеа подняла взгляд - действительно, они расходились на три рукава! На фоне сближающихся войск уже не было сомнений!
  - Ну вот... - раздался голос наги: - Накрыли нас медным тазиком...
  - Всем частям! - принцесса увидела у одного северянина дальневизор и вырвала из рук: - Укрыться за холмами! БЕГОМ!!!!!
  Сердце ударилось о грудь и забилось как напуганная птица, когда тумены, под гортанные крики на северном наречии сорвались с позиций и шумно развернулись, уходя за спасительный гребень. Кавалеристы Мамору, похоже, тоже поняли неладное, и начали разворачиваться, в то время как враг внезапно исчезал на полном ходу - сначала левый фланг, потом правый.
  На гребне осталась только Кадомацу, надеявшаяся на ловкость Повелитель Кошек и Злата, спешно наколдовывающая на себя множество щитов. Только острое зрение демона позволяло видеть в рядах оставшихся врагов тёмный цилиндр на седле одной из лошадей, бесстрашно скачущей навстречу надвигающейся армии.
  - А вот и наша бомба, - не без некоторого торжества продолжала волшебница (оказывается, она говорила всё это время!), - Глупо и наивно было ожидать, что если враг умеет телепортировать целые армии, не додумается телепортировать одну маленькую бомбу. Что их останавливало? Наверное, отсутствие целей. А тут целый принц и куча командиров.
  Спутники лошадки отстали и исчезли без спецэффектов. Та, что с бомбой, прибавила ходу, разбрасывая копытами хрупкие стеклянные обломки.
  - Бомба на коне... как неожиданно...
  Один из хатамото брата поднял на скаку лук, и выстрелил - лошадь с бомбой упала, перевернувшись через голову.
  - Впрочем, так же и глупо. Уходим.
  - Брата убьют? Что-то ты можешь сделать?!!!
  - Да не убьют, он же на Небесном Коне! Да и отстали они, из-за того, что твои ракшасы путались под ногами, так что ты молодец. Правда, потом, собрать их будет ещё той морокой... Сейчас прыгнут на "связки". Я уже минут семь им об этом телепатирую.
  Всадники брата ещё оставались на поле - вроде даже прибавили ходу.
  - Брат что, собирается рубить бомбу?
  - "Связок" нет, - сообразила Злата: - Наша сторона очищена, Небесным коням некуда прыгать!
  - А...
  - На второй половине поля есть, они успеют!
  Маленькая принцесса с волнением следила за полем. Кони спешили, разгонялись, они чувствовали беду, вот длина корпуса, вот половина - принц вдруг резко остановился, флаги его хатамото сделали круг над головами всадников, но первые ряды начали исчезать, растворяясь в прыжках, и появляясь как призраки на миг в поле, - Небесная кавалерия спаслась! Но принц ждал последних, обнажив меч.
  - Вот же дьявол благородный, не жди всех, УХОДИ! - хрипло крикнул кто-то рядом, непонятно, то ли Злата, то ли хан уланов, то ли сам Тардеш.
  Он развернулся в последний момент, последним в строю, его телохранители дали шпоры, и их нарядные кони сверкнули доспехами под звёздами... но... что это? Чёрный конь принца споткнулся! Ещё раз - брат удержался в седле, эскорт прыгнул на связку, и Мацуко с ужасом увидела, что за их спинами брат упал вместе с лошадью! Конь, однако, быстро поднялся - но без всадника, и прыгнул на "связку", тотчас вернулся, видать, заметив отсутствие седока. Мамору поднялся, протянул руки, ловя поводья и подняв ногу, чтобы сесть в седло, и... не устоял на одной ноге и упал! Глупыш (принцесса некстати вспомнила имя коня), пронзительно заржал, и без предупреждения поскакал, волоча седока на поводьях. Метеа побледнела от ужаса. И в этот момент вздыбилась земля.
  Глупыш прыгнул на "связку". Брат, с оборванными поводьями в руках, покатился кубарем, и, упираясь руками и крыльями, попытался встать. Огненное полушарие ядерного взрыва затмило взор - Мамору находился в каких-то полутораста шагах от эпицентра.
  Бомба была не на лошадке, падавшей в разверзшуюся пропасть, а вообще под землёй, где её никто не ждал...
  Земля словно взбесилась - холм, как океанская волна, ухнул вниз, а потом вознёсся на прежнюю высоту. Сама еле удержавшаяся в седле во время спасительного прыжка своей лошадки в спасительный туман "небесных путей", Кадомацу в следующий миг реальности увидела, как котловина замёрзшего озера вспучивается огромным, увенчанным короной трещин пузырём, и брат - на одном из удивительно правильных шестигранных осколков тверди... Повелитель Кошек снова унесла её на Небесный Путь...
  Принцесса недрогнувшей рукой дёрнула поводья, и развернула свою маленькую лошадку на помощь.
  - Эй, держите её! - раздался позади голос Азер. Кто-то из ракшасов, валявшихся на земле, сообразил, и подсёк копьём ноги лошади. Девушка кубарем вылетела из седла, перед ней на миг промелькнуло напряженное, растянутое торчащими рёбрами и тощими, как верёвочки, мускулами, тело Златы, как она сама оказалась в плену многочисленных ойкающих и обжигающихся рук.
  - Пустите меня! - взревела принцесса демонов.
  - Не надо, прошу хозяйка! - заговаривала ей на ухо телохранитель-суккуба: - Вы ему не поможете, только себя погубите, нельзя!
  - Отпустите!..- крикнула девушка: - Пока руки до костей не сожгли, - добавила она тише.
  Её отпустили. Больше всех напоказ страдал Хасан - но ему, похоже, и правда, больше всех досталось. Но... какая разница?! Всё дальнейшее она помнила смутно - как она кричала, проклинала их всех, выдумывала им грехи и требовала наказаний. Земля ходила ходуном, горные пики вздымались перед ними и проваливались в реки лавы, твердь под ногами норовила провалиться в небытиё при каждом новом её проклятии... Собственно, сражение на этом и закончилось - катастрофа уничтожила армию повстанцев, вместе со львиной долей войск карателей. А маленькая, почти сошедшая с ума принцесса, кажется, даже чем-то командовала в этом хаосе. Она смутно помнила отвечавшие ей 'да' испуганные лица генералов и полковников, слова благодарности за самообладание от самого Тардеша, прозвучавшие где-то на той стороне сознания, какие-то массы движущихся войск. Она вела отсчёт упорядоченных воспоминаний с того момента, когда увидела горящий флаг за спиной хатамото, белый стяг золотой луны Наследника Престола - это Сакагучи, с Миямото, все обожженные, невероятно, но всё же вынесли смертельно раненого старшего брата! Он, оказывается, всё-таки был жив! Захлёбываясь слезами, сестрёнка бросилась ему на грудь и держала его голову, когда свершившие невозможное хатамото повалились на землю... С небес спустился сам драгонарий, пораженный этим чудом, и быстро приказал забрать принца, принцессу и телохранителей в бортовой госпиталь 'Шайтана'. Да Метеа бы ни в какое другое место не пошла бы, не в силах доверить кому-нибудь ещё, умирающего брата!
  Тардеш ещё ей что-то говорил в полёте, но это были единственные в жизни его слова, которых она никогда не вспомнила...
  
   >Двойные намерения
  
  ...Весь генеральский состав экспедиционного корпуса Края Последнего Рассвета собрался в кают-компании 'Шайтана'. Специально для них отсюда сегодня убрали всю мебель, выстелили пол и стены неким подобием татами и заменили атмосферу на более привычную, чтобы усталость от ношения 'изоляции' не тяжелила ход мыслей. Здесь собрались только демоны - ни один ракшас и тем более суккуб, не имел права голоса в обсуждаемом вопросе. Но и так общество словно делилось на две разные расы.
  Генералы-дворяне собрались в левой, более почётной стороне комнаты. Каждый нёс на себе печать достоинства и отстранённости, но нет и нет, да и поглядывали на сидевшего ближе всех к выходу, красивого, расфранченного как фазан, розвоволосого юношу, уделявшему своё внимание только двери. Это был второй сын уважаемого господина императорского казначея, высокочтимый господин Томинара, младший и любимый брат второй фрейлины Госпожи Третьей. Он недавно получил генеральское звание, сменив погибшего командира лучников, но уже доказал, что в этой половине комнаты, он намного справедливее остальных заслуживал свой чин. Его ещё детское, сердцеобразное лицо было выбелено пудрой, подчеркивающей большие синие глаза, а руки, выглядывающие из широких рукавов цвета травы синобу, словно не знавшие никогда ни рукояти меча, ни боевых рукавиц, выводили на листе бумаги черного цвета белой кистью строки стихотворения. Он только что, в точности исполнив приказы Госпожи Третьей, выиграл битву даже после потери Наследника, и имел наибольшее право находиться здесь как военачальник.
  У другой стены, отделённые словно барьером, полосою пола шириною в шаг, собрались генералы-самураи, без показного лицемерия, смотревшие на другую персону - генерала Мацукаву. Этот высокий, почти что возраста Императора, желтоглазый нагадец, был полной противоположностью слегка женственному лидеру дворян. Его изъеденные оспинами щёки намеренно не покрывала пудра, в пику напомаженному нобилитету, доспех, который он носил и здесь, был не парадным, а боевым, со шрамами недавнего сражения, а выставлявшееся из-под харамаки кимоно не имело даже намёка на узор - нет, казалось, самурай даже намеренно подобрал для него какой-то грязный оттенок голубого, чтобы ещё больше контрастировать с остальной публикой.
  Такой вот был генерал Мацукава - ветеран Вторжения, самурай непокорного вассала, да нет, уже ронин - ведь его хозяин был в бегах. Если судить по справедливости - единственный полководец, равный в этой комнате блистательному Томинаре. Сегодня именно этот неряха и ронин, ворвавшись с конницей на аэродром, уничтожил авиацию противника на земле, сорвав все коварные планы и не дав врагу превратить тяжелую потерю Наследника - в катастрофу.
  Тёмники-северяне, чуждые этому разделению, всю битву под личным командованием Её Высочества спасавшие армию и союзников в самых сложных местах, всё-таки прибились к 'благородной' половине - это была первая победа сына казначея. Мацукава же взял тем, что додумался послать хатамото в операционную - тот вернулся с известием, что с Госпожой Третьей уже закончили, а наследник престола и его телохранители, пока что всё ещё на столе. С тех пор в кают-компании уже час царило напряженное, предгрозовое, молчание...
  Вот, к перепугу всех, Томинара вздохнул, поставив точку в стихотворении, и оправил складки разбросанного по полу платья - исполнилось ожидание! И, почти сразу же вошел Тардеш.
  - Мы все здесь взрослые мужчины и солдаты, - начал с порога драгонарий: - поэтому скажу прямо: никто не верит, что принц выживет. Я думаю, вы тоже понимаете это... Кто из вас его заменит?!
  Демоны шумно оживились, коротко переговариваясь между собой, и, кто кивком, кто взглядом, указывая на Томинару. Тот, всю фразу Тардеша просидевший опустив глаза долу и отслеживая ими какую-то нитку в узорах своих одежд, чуть выдержал паузу и взял слово, когда ропот утих. И каждая фраза была точна и неожиданна, как удар меча по-гвардейски:
  - Драгонарий-доно, тут не может быть этого вопроса. Никто из нас не сможет заменить Его Высочество (тишина на миг сменилась оживлением) Смерть наследника - неизмеримая утрата, о которой будут горевать все планеты нашей империи. Наверное, мы сильно прогневали богов, что они лишают нас столь справедливого и достойного государя...
  - Но всё же, я... - не смог дотерпеть конца это утопающей в определениях и метафорах витиеватости призрак.
  - Что же касается командования нашей армией, - продолжал, словно не заметивший этой реплики дворянин: - То, господин драгонарий, мы думаем, что вы собрали нас зря. Не может быть никаких выборов, пока при армии находится Госпожа Третья. И мы должны возблагодарить богов за справедливость этого решения - забрав добрейшего из командиров, они дают нам взамен другого, вдвое превосходящего его полководческими талантами и храбростью.
  - Вы что говорите? Вы совсем ополоумели?! Она же девочка, она ребенок, в конце концов! Вы...
  - Если будет высочайшее повеление назначить кого-нибудь из нас 'маршалом' (он произнёс это звание по-амальски, удивительно чисто), мы, конечно, с радостью подчинимся ему, но... Кого же вы ожидали увидеть на её месте?! Меня?! Ха! Я на три года моложе неё, а большинство из нас присутствует здесь потому, что Империя немногое потеряет в результате их смерти. А так же и моей, - последняя фраза была ложной скромностью, но на предыдущую даже не возмутились - либо у всех был такой страшный комплекс неполноценностей, либо это, хоть и отчасти, было правдой...
  Тардешу повезло, что его лицо прозрачно - он с таким испугом оглядел генералов, что увидь они его панику, он бы здорово потерял в авторитете. Да что они, с ума посходили, в самом деле! Не углядели за таким парнем, а теперь подсовывают ему вместо - капризную принцессу! Он, конечно, благодарен ей за спасение жизни, но не в ущерб же работе!
  - Да вы что с ума посходили... генерал Мацукава, хоть вы слово скажите!
  Все с интересом посмотрели на самурая. По идее, он не имел права голоса - да вообще, только личная просьба драгонария объясняла его присутствие (как и остальных самураев). Интересно, хватит ли наглости ему, сейчас открыть рот? Была такая пауза, что даже Тардеш понял, что сделал что-то не то... Но Мацукава...
  Сказал:
  - По мне, Господин Повелитель Драконов (он перевёл 'драгонарий' на свой язык), это наилучший выбор, какой у вас есть. Вы бы слышали этих мальчишек, (он кивнул в сторону дворян, большинство из которых, в самом деле, ему в сыновья годились - ну максимум, в младшие братья) - с момента её появления, они только и хвастаются друг перед другом, сколько раз она их победила! Её высочество не раз доказала что она храбра и смыслит в военном деле... а то, что она - женщина... что же, никто не совершенен. (По губам Томинары скользнула улыбка). Я не столичный житель, не вхож за Девятивратную ограду, но даже так слышал поговорку - боги до того любят Третью из дочерей Императора, что позволяют себе даже шутить над нею! Я думаю, она принесёт вам удачу, господин Повелитель Драконов. Я - за Госпожу Третью...
  
  >Лучший на свете брат
  
  ...Мацуко заснула прямо на своих коленях. Напротив дверей в операционный блок было несколько стульев, приспособленных для сидения демонов, она неловко примостилась на одном, понервничала, но усталость бессонных суток взяла своё, и девушка не заметила, как уронила голову на колени.
  Она сама была только что оттуда - правда её мелкие ожоги и доза радиации были сущей ерундой, только из-за высокого рождения пациентки, удостоенные драгоценного сейчас времени врачей. Когда её освободили, принцесса 'наехала' на ученика Тардеша, и стрясла с него челнок для суккубов. И сейчас ладошками сестёр Ануш тоже занимались необходимые брату хирурги - но не могла же она их бросить за просто так!
  ... Её разбудил ученик лекаря:
  - Госпожа, не надо так спать. Вы повредите повязку.
  Она поблагодарила его движением глаз.
  - Может мне отвести Ваше Высочество в палату?!
  - Нет, спасибо... Я дождусь старшего брата.
  Почти сразу же распахнулась одна из дверей, и оттуда выкатили бесчувственного Сакагучи. Метеа подскочила к нему, но её грубо оттёрли рукой:
  - Он пока ещё под наркозом. Не сможет говорить, - это был оперировавший её хирург. Девушка просительно посмотрела на него.
  - Да, скорее всего, выживет, - ответил врач, пока ученики поправляли ему завязки на крыльях: - А теперь, извините, Госпожа Третья, - и целители, перебросившись короткими фразами на языке Лхасы, согласованно разошлись по другим операционным.
  Принцесса с силой бухнулась в кресло. Нет, опять глаза слипаются! Надо... надо... Потом вдруг она обнаружила, что проснулась.
  Подошел ученик Тардеша:
  - Ваши посылали адъютанта, узнать, что да как. Я сказал, что с вами всё в порядке, а остальные на операции.
  Принцесса зевнула:
  - Господина Сакагучи только что вынесли.
  - Это кто?
  - Телохранитель брата!
  - Ах, да... я не знаю его, извините...
  (Демонесса опять завоевала с зевком)
  - Если хотите спать, спите, пожалуйста. Я вас разбужу, если с кем закончат.
  - Не могу, у меня швы на лице.
  - Облокотитесь назад, я вас придержу, если станете падать. Мне всё равно здесь дежурить - ментор приказал.
  - Не-не-не, и не пробуйте до меня дотрагиваться - сгорите. Честно.
  - Что-нибудь придумаю. Отдохните.
  И почти что против своей воли маленькая принцесса отключилась - ушла, нет, не в сон - в тяжкое забытьё. Переживания сегодняшнего дня не оставили её, наоборот, на тёмном фоне грани между сном и явью, накинулись на её, всё ещё полудетскую душу с новой силою.
  Как она будет жить без брата? Не знаю... Для Мацуко, эта потеря была бы страшнее стократ, чем гибель Ануш или даже отца... В отличие от Анусико, да и других подруг, в её короткой жизни не было момента, когда его бы не было - он был всегда; как говорили во дворце - с третьего дня жизни подошедший к её колыбели - к колыбели дочери женщины, которую он привсенародно объявил смертельным врагом! И больше не отходил - к великой ревности матери, которая, однако, быстро поняла, что лучшей няньки для её любимицы не создали боги. И только над её колыбелькой осиротевший принц и осиротившая его императрица разговаривали друг с другом без ругани и напрямую... И тогда начались эти, теперь привычные, постоянные отлучки наследника из столицы - ведь иначе, они на пару с кормилицей порой по пол-дня не допускали родную мать к ребёнку! (Кормилица, умная и повидавшая многое женщина, кстати, быстро навострилась, и попыталась выдать за него, тоже тогда ещё писавшую в пелёнки, Кику - 'Весёлый Брод'. Интересно, если бы ей это удалось, как бы тогда всё повернулось?)
  И когда, в её восемь лет, у неё одновременно забрали и вышедшую замуж старшую сестру, и брата, уехавшего в Академию, горе маленькой принцессы было вдесятеро больше, чем она осмеливалась показать! Нет, с Принцессой Первой они были подруги - настолько, насколько могут быть близкими две нормальные женщины (отношения, которые из всех миллионов лиц ей удалось повторить только с Ануш - и, наверное, больше ни с кем), а с братом её связывало больше, чем просто родство, чем просто дружба - он так бы, наверное, вел бы себя со своими детьми, а она... она до последнего времени говорила с ним, словно с алтарём божества... Между ними никогда не было никаких тайн... "Стоп! Кроме Тардеша!' ...да и то, наверное, только потому, что он был как раз в то время занят собиранием войск для Него. И, кто знает - может, пролегшая между братом и сестрой трещина молчания, и стала причиной, по которой боги лишают маленькую принцессу всех, кого она любит?!
  Она страшно ревновала, когда он выбрал Ёсико. Но потом, спустя буквально несколько дней, сама её полюбила - нет, пусть у брата недостаёт силы воли, но он всегда делает правильный выбор! И неудивительно, что когда молодую жену поразила ужасная болезнь, Мамору не смог найти никого лучше младшей сестрёнки, кому доверять заботу о беспомощной любимой, в его столь неуместные частые отлучки из Столицы. (Юной принцессе часто приходила в голову мысль, что лучшего супруга, чем её собственный старший брат, ей не найти - но нет, не в этой жизни! Сейчас его судьбой была и остаётся безвременно погибшая Ёси, а её... её судьба - это Тардеш, честно, и может быть не на одну жизнь...)
  
  ...Бэла разбудил её, больно стукнув шлемом. Метеа продрала глаза, как раз для того, чтобы увидеть, как мимо провозят почему-то лежащего на животе Миямото. Весело смеявшийся на весь коридор хирург-человек, сделал знак Её Высочеству: 'Будет жить', и, опустив прозрачное забрало шлема, скрылся за дверью. За правой. К суккубам...
  
  ...Принцессу и ту сразу не пустили к собственному брату. Она почти пропустила момент, когда его вывозили - будто специально, Бэла предложил ей сходить, перекусить. Хорошо, встретила какого-то генерала, который с радостью согласился угостить чем-то, на вкус - съедобным, из своей фляжки. Вернулась - опа! Мамору как раз увозят. Ученик лекаря к ней повернулся, сделал знак помолчать, но демонессе это плохо удалось - в конце концов, самому главном лекарю, пришлось её держать, брать на руки, и нести следом, и садить на персонально для неё принесённый стул напротив палаты.
  Брат был без сознания, и её, конечно, туда не пустили - тем более, такую зарёванную. Подошел Тардеш - она долго-долго на него смотрела, пока не смутила несчастного адмирала. Он поймал за рукав проходящего доктора-призрака, и уволок в сторонку, чтобы сестра умирающего не слышала разговора.
  'Умирающего!' - эта мысль как колом ударила по черепу. Метеа поднялась - нет, кивок головы ученика лекаря означал, что к брату её всё равно пока не пустят - но она же могла хотя бы отблагодарить его спасителей!
  
  Миямото всё ещё был без сознания, страшно - на животе лёжа в своей кровати. Из них двоих он был замыкающим, поэтому неудивительно, что у него больше всего пострадала спина. Врачи удалили два пальца на одном крыле - да лучше бы всё целиком, тем более что больше он летать не сможет - рулевые крылья сгорели полностью. Кадомацу было искренне жаль его, но он никак не просыпался, и первая красавица среди принцесс, нежно коснувшись неповреждённой кожи его щеки, мысленно пожелала ему скорейшего выздоровления. Бесшумным шагом отойдя от кровати, она повернулась под шорох женских шелков, и ушла в соседнюю - палату Сакагучи.
  Тот, завидев её, моментально выдернул из носа трубку, и спросил насчёт Миямото.
  - Всё ещё без сознания, - ответила девушка.
  - Он так не хотел идти последним! Словно знал что случится! - хатамото с досадой хлопнул по одеялу рукой и поморщился от боли: - Но что я мог поделать, если только я знал дорогу?!
  - Меня предупредили, чтобы я не разрешала вам громко разговаривать. Вставьте обратно трубочку, прошу вас.
  - Ай, да... - он поднял трубку неуклюжими обгорелыми пальцами, и с интересом рассмотрел её: - Хм, её обратно просто так и не вставишь...
  Девушка улыбнулась: в первый раз у обычно угрюмого юноши появился хоть намёк на чувство юмора.
  - Вы слышали что-нибудь о других телохранителях, Госпожа Третья?
  - Их забрали на другие корабли. Они легче отделались, - кормивший принцессу генерал, рассказал ей, что остальные хатамото тоже пострадали - ведь они все жертвовали жизнью, чтобы дать возможность этим двум героям спасти принца. Но зачем это знать раненому?!
  - Хорошо, - сказал он, опуская перебинтованную голову на изголовье (идти во главе атаки на ядерный взрыв, это, конечно, почётно, но в первую очередь страдает лицо): - Господин наследник, наверное, уже проснулся. Ступайте, проститесь с ним, Госпожа Третья...
  Его она поцеловала. Потом вышла. Сестёр Ануш ещё не отпустили - как оказалось, их обожженные лапки задали хирургам куда больше работы, чем целиком сгоревший принц. Метеа увидела, как от брата выходит какой-то понурый Тардеш, и поспешила к нему:
  - Мне надо будет с вами поговорить, Ваше Высочество... - отводя невидимый взгляд, первым начал драгонарий: - Потом. После всего этого... Спросите, где моя каюта, вас проводят...
  - Как он?
  - Плохо, госпожа ведьма, плохо... Он... Извините. Он просил вас поспешить. Врачи говорят - он скоро потеряет голос.
  - Он... умирает?!
  - Врачи говорят, что он выживет, если будет желание жить. Но... Может, вы поможете!.. Нет у него такого желания...
  - Ладно...
  - Идите, идите...
  (В другое время б она...)
  
  Маленькая принцесса набрала воздуха, и, спрятав слёзы, переступила порог палаты. И сразу же схватилась за косяк, чтобы не убежать - перед ней, пугающе обнаженный своими ранами, лежал Мамору...
  
   >Сорочий мост Мамору Явара
  
  ...Врачи не стали бинтовать его тело, и уж тем более - укрывать одеялом. Словно специально, для того, чтобы ещё больше напугать и без того зарёванную сестрёнку. Ноги у старшего брата сгорели до костей - спёкшаяся в бурый шлак плоть начиналась от середины бёдер, живая плоть - почти что с поясницы, но кожу уже не покрывало привычное красно-оранжевое сияние, а чёрный, с цветом окалины, ожог. Крылья без перепонок - словно уродливые пальцы, на животе и груди - разрезы до живого, шевелящегося мяса. Такие же надрезы на сгибах рук (руками он мог двигать), с почему-то удивительно красивыми, прозрачно-чёрными когтями, а лицо... лицо - страшная безглазая маска злого духа - словно в издёвку украшенное парой разрезов от углов рта. Одной вверх - в невероятно нахальной улыбке, а другой вниз - в гримасе показной печали. И, когда брат говорил, сквозь них жутко проглядывала шевелящаяся желтая мускулатура щёк.
  - Здравствуй, Малышка... - вот что он говорил: - Знаешь, сейчас чувствую, что ты здесь - и вижу тебя вновь восьмилетней, как в тот день, когда я улетал в Академию...
  - С Днём рождения, брат... - непривычная, высокая кровать не позволяла присесть рядом на полу, куда влекли её ослабевшие ноги, и, следивший за принцессой ученик лекаря, продемонстрировал чудеса ловкости, буквально из-под неё выдернув стул для призраков и подставив негорючую табуретку.
  - Спасибо. Ты всегда была щедра на подарки... - сарказм почти не вышел.
  - О, брат, да ты только выздорови, я... я отдам тебе всё, что у меня есть, я с тобой никогда не поспорю, брат, я... я вернусь домой, если ты прикажешь!
  - Не... надо... Поздно уже... - он, похоже, ощутил отчаянную честность в словах сестрёнки: - Господин лекарь, оставьте нас!
  - Вы уверены, Ваше Высочество?!
  - Да, буду обязан.
  - Ладно. Когда молчите, старайтесь дышать через эту штуку, вот, подтягивайте к носу и дышите. Госпожа, проследите, чтобы он так делал, и не давайте ему много говорить.
  - Спасибо. Я сама буду делать это за него.
  Лекарь ушел, семеня в длиннополых лхасских одеждах.
  - Он закрыл дверь?
  - Да.
  - Ты взяла мою руку?
  - Да.
  - Совсем ничего не чувствую... Только не говори, что целуешь!..
  - Не скажу...
  - Сестрёнка... Знаешь, что родители нас подозревали в кровосмешении?
  - Что?!
  - Сэнсей учудил. Ходил предо мною извиняться... Знаешь - как всегда, опять не подумав, брякнул, а родители и схватились за идею... Ну что молчишь, ты хоть улыбнулась?!
  - Если ты выздоровеешь, я... я согласна...
  - Что-о?! Тебя опять головой стукнуть? Соображай, что говоришь!
  Сестрёнка в первый раз улыбнулась. Детская угроза 'головой стукнуть', с тех времён, когда он единственный раз хотел такую непослушную и зеленоглазую отшлепать, а вместо этого нечаянно стукнул головой, как-то смягчила обстановку. С тех пор брат никогда не поднимал руку на сестрёнку, даже в шутку - только грозил 'головой стукнуть' если сильно расшалилась. Она ухватилась за это воспоминание как за ниточку, ведущую из окружения печалей.
  - Дурачок, я согласна улыбнуться!
  Брат откинулся на изголовье и клокочущее рассмеялся, сорвавшись в кашель. Обеспокоенная девочка прижала к его лицу респиратор, и долго держала, пока дыхание не успокоилось.
  - Перестань, - сказала она: - Я буду говорить всё, что ты хочешь, лишь бы ты жил... - она прижала его страшную руку к нежному лицу - быть может, хоть так он почувствует её слёзы!
  Свежие швы отдались болью, коснувшись заскорузлой коросты. Пусть! Сердце болело в сто крат сильнее...
  - Кстати, о 'сказать'. Проверь, к дверям подошел самурай?!
  - Да.
  - Ты не проверила. Вы всё ещё держишь мою руку. Ты... плачешь?!..
  - Да...
  - Не надо... Не надо, а то сейчас я сам заплачу!.. Проверь, пожалуйста, это важно...
  ...
  - Да, он там стоит.
  - Значит, можно говорить. Ты заменишь меня. Это уже решено. Я договорился с отцом - он сказал, что если окажешься достойна, повысить тебя до начальника штаба, а потом, если... (сестрёнка дала ему подышать) ...победим, то я должен отправиться с господином драгонарием на Амаль, как... заложник, а ты вернёшься с войсками домой, как... победительница. Теперь же... ты главная... Отец пошлёт кого-нибудь из родни на Амаль сразу же, как получит подтверждение о моей кончине. Ты же... береги себя... Это... главное... Ты... не знаешь последней тайны...
  Девушка заметила, что сразу после респиратора его голос становился чётче, и теперь злоупотребляла им, когда не могла разобрать слова.
  - Я... я все эти годы носил титул, которого не заслуживал... Я не наследник Престола Огненного Кулака...
  - Как?!.. - да, она помнила, его однажды уговорили отказаться от престола - в пользу Сабуро. Но тот не принял такой несправедливости, и, в свою очередь, отказался в пользу Мамору. Неужто её второй брат оказался не столь...
  - Нет... Это не Сабуро... Я не знаю, сколько времени ещё смогу говорить, но... Слушай... Как ты помнишь, родители были против Ёсико... Как, кстати, и дедушка Хакамада... Это он устроил её болезнь, теперь я не сомневаюсь! .......... Да, вернёмся. Тогда твоя мать и придумала обменять её на престол... Неудивительно... Неудивительно, что я согласился! Но Сабуро - молодец! - повернул всё по-своему! Я, кажется, даже ходил его уговаривать, рыдал у него на плече, но он сказал, что... что в подобной мерзости участвовать не желает... даже если я сам хочу в неё влипнуть... Он думал уговорить родителей, но они перекрутили всё по-другому...
  - На меня, что ли?!..
  - Нет... Ты же всё-таки женщина... На твоего первого сына...
  - На... моего ребёнка!?!
  - А разве ты не замечала, что вокруг тебя все особенно носятся? Почему Анусико и её сестёр приставили только к тебе, а не к остальным? Никогда не думала?! Это ещё не всё... Почему, думаешь, тебе всегда было так трудно сбросить вес?! .... Это... всё твоя мать... Все твои служанки работали на неё... Тебе подмешивали специальные препараты... чтобы было легче рожать, чтобы не болела... по-женски... и... чтобы была холодна к мужчинам - от таких чаще рождаются мальчики...
  Младшая сестра не выдержала и упала головой на его грудь в добившихся своего рыданиях. Нет, не на смертном одре брата надо было слышать такую весть! Что любовь отца и матери - не более чем забота о племенной кобыле!.. Нет - корове...
  Он словно прочитал её мысли:
  - Не думай плохо о родителях...
  
  - Почему это? - слёзы срывали голос на вой.
  - Потому что... да, мне не надо объяснять, что мы не идеальная семья... но на нашем отце лежит забота о всей Империи... его... можно простить...
  Принцесса осушила слёзы и подняла взгляд. Она поняла - нет, вовсе не безволен был принц-самурай! Нет, это был добровольный отказ от свободы, не рабское, а безоговорочное послушание отцу - всё во благо государства! Про таких героев слагают легенды...
  - Мой бедный брат... Каким бы ты был императором!
  - Всё равно теперь уже поздно сожалеть... Я больше ни на что не годен... Ты не должна допустить, чтобы род прервался!.. Родители... согласны на всё... делай выбор сама... бери мужа или любовника... Взамен, Малышка - только роди... нового Наследника, нового Императора...
  Слёзы опять побежали по ещё не высохшим щёкам младшей сестрёнки. Она прижала к ним нечувствительную руку Мамору. Ну, он ведь не знал про Тардеша! И, маленькая принцесса решилась:
  - Брат, я должна тебе рассказать...
  - Моя одежда здесь?!
  - Да, хоть и мало что от неё осталось... Послушай...
  - Передай мне перевязь...
  - О, - она отпустила его руку, встала со стула сделала несколько шагов к углу, где лежали его оплавленные взрывом и распиленные врачами доспехи, и, пошарив, вытянула тяжелую перевязь с мечом. Белая кожа "горного духа" даже не закоптилась:
  - Брат... Я должна...
  - Вынь ваказаши из ножен и дай его мне.
  Мамору носил два меча - по самурайскому обычаю. Если большой намертво приварился, то нужный брату меньший, ещё можно было вытянуть, приложив достаточно силы. Выполняя эту просьбу, принцесса не переставала говорить:
  - Брат, я никогда не смогу стать хорошей сестрой и примерной дочерью... Я.. я проклята... Я... я влюблена в господина Тардеша, и лучше умру, чем позволю к себе прикоснуться кому-нибудь другому! Но... я сама не могу до него даже дотронуться... - и, потеряв голос, в который раз заплакала.
  - Бедная Малышка... Я подозревал, что это так... Ты вынула меч?! Дай.
  - Да. А зачем он тебе?!
  - Каждому из нас приходится чем-то жертвовать.... Вспоминай эти слова, когда придёт твоя очередь исполнить обещание... А сейчас, тебе, наверное, лучше уйти... - пальцы брата, обнажив кости в разрезах над суставами, с силой сжали рукоять...
  - НЕТ!!!!
  Да как она смела, настолько погружаться в собственные переживания, чтобы не заметить очевидного! Такая... такое... нет, она столько не рассуждала - с истошным криком, напугавшим пол-корабля, кинулась обеими руками к серебристо-белому клинку, не разбирая, где лезвие, а где рукоять. Принц показал, что, даже ослепнув, остался хорошим воином, но минута отчаянной борьбы всё-таки заставила его остановить руку.
  - Перестань, - попросил он, с удивлением ощутив, что младшая сестрёнка уже равна ему по силе: - Ты позоришь меня...
  - Я тебе не дам умереть! К тому же... никто не видит!
  - Ты это видишь... А я не хочу остаться в твоих глазах неспособным на последнее решение!
  - Но... Нет! Нет! Нет! Помнишь, что говорил Сэнсей?! Самоубийцы никогда не заслуживают ни рая, ни даже равного до смерти положения!
  - А куда, как ты думаешь, попала Ёсико?!.. Мне... другого и не надо... Зачем мне рай без неё?.. - и пустые глазницы наполнились слезами.
  - Не смей! Ты... ты не посетил её могилу!
  Мамору сделал лёгкое движение обугленной головой. Маленькая принцесса подняла взгляд и увидела на крышке большого медицинского прибора урну с пеплом... Да, некоторые поступки Сэнсея трудно понять. "Но кто кроме него мог принести сюда и так вовремя?"... Брат воспользовался этим моментом, чтобы освободить рукоять - сейчас одна ослабевшая рука девушки удерживала клинок за лезвие.
  - Ты уже всё приготовил...
  - Не знал, что это будет столь тяжело при тебе Малышка... А сейчас уходи - ты нас разлучаешь... Я всё равно умру, но если я буду в гневе или печали, я стану злым или скорбным духом, и... не встречу её...
  Мацуко отпустила и вторую руку и безутешно расплакалась... Всё, повязки на лицо придётся делать наново... Она подняла взгляд и увидела, что брат уже положил меч на горло, и теперь ждал только её...
  - Прощай... Что бы ни говорил Сэнсей, я верю, что ты встретишь её в Западном Раю... - и, зажмурив глаза, вышла из палаты. Мамору предстал перед её глазами здоровым - таким, каким она видела его полгода назад, на террасе Девятивратного Дворца, вместе с Ёсико созерцавшим вечерний закат над Столицей.
  - "Счастье..." - донеслось до неё прежде, чем она закрыла дверь... Имя Ёси...
  И слёзы без крика побежали по щекам девочки.
  - Госпожа? - послышался вкрадчивый голос охранника: - Мне можно приступать?
  Она оглядела его странным взглядом, но быстро поняла - конечно же, тайны Империи! Вот зачем здесь нужен был самурай-охранник. Тот увидел всё, что надо, в её глазах:
  - Уведите господина ученика лекаря, госпожа... Прошу Прощения.
  Метеа подошла к ученику лекаря и попросила его наладить повязки. Юноша с радостью согласился, увёл её в палату, даже, пожалуй, слишком настойчиво стал интересоваться её телом и здоровьем, пока не услышал сдавленный стон со стороны палаты принца.
  - Простите госпожа Третья. Мне надо...
  - Не надо... - она выпрямилась резко, так что его рука, поправлявшая повязку на ухе, попала в вырез кимоно: - Я могу рассказать, что произошло...
  Но от уже не слышал - коснувшись её груди, отдёрнул руку, как ужаленный, и, упав на колени, бил поклоны и просил прощения. Кадомацу, как в трансе, обошла врачевателя, и потом долго-долго слонялась по коридорам "Шайтана", видать, бессознательно расспрашивая дорогу к Тардешу, потому что пришла в себя только в его каюте...
  Тардеш был понур, Метеа - безутешна, прозрачные рыбы в его аквариуме вальяжно виляли разноцветными хвостами... И, поминутно срываясь на плач, она ВСЁ рассказала ЕМУ, зная, что это тайна как раз от Амаля, даже предупреждённая драгонарием о том, что он будет обязан рассказать это Сенату... Ну и пусть... Из всего, что было у маленькой принцессы, осталась только любовь к Тардешу, и теперь, несчастная, истово служила ей! А семья... семья, которая обрекла на несчастья и ужасную смерть такого брата, как Мамору - она больше не заслуживала преданности...
  
Драгонарий изъяснялся одними междометиями, пораженный и откровенностью, и переживаниями, и выражениями, которые использовала маленькая принцесса... Под конец он предложил ей передохнуть,
   отправиться полежать, позвал матроса и приказал отвести Её Высочество в палату. Но по дороге Метеа потерялась от провожатого, и вся в слезах бродила привидением по кораблю призраков...
  Ей нужно было только, чтобы её кто-то обнял, успокоил, как это раньше делал старший брат, но теперь, в радиусе ближайших пятидесяти световых лет не было никого -
   ни призраки, ни демоны, и не пытались к ней подойти - одни из страха сгореть, вторые -
  из страха оскорбить дочь микадо низкорождённым прикосновением.
  Так и заканчивается эта глава под названием "Предательница"...
  Так принцессу я и не успокоил...

  
  
  

Запись 15-я - Глава 2. "Цитадель"

  "Озаряет поле сраженья
  Месяц - туго натянутый лук"
   Хэё-но цубане
  "Сердце в себе убил
   Сжилась рука с "ледяным клинком"
  Или это - "единственный свет"?"
   Сайгё
  
  >Новое лицо
  
   Чистый, с лёгкой полупрозрачнинкой снег, сверкал серебром до самого горизонта. К нему удивительно плохо прилипала грязь - подчас, единственное, что ложилось на ряды сугробов, это бледный отсвет летящего демона или кошмарная тень химеры... Небо было тёмно-тёмно-синим, с огромными, настоящими и искусственными звёздами, с бесцветной планетой за горизонтом (если взлететь, то можно заметить и её и её маленькую луну полностью), а между звёздами и снежной равниной рукотворным горизонтом возвышалась на западе крепость Коцит. Вот уже три месяца, как карательная армия Тардеша разбилась о серо-голубые стены этой цитадели, и, к радости мятежников, остановила своё двухлетнее победное шествие. С самого Амаля присылали три корабля золота (из такого количества не то что купить - можно СДЕЛАТЬ небольшую планету!), для подкупа гарнизона - но яркий луч с Воротной башни, разбивший на атомы столь грандиозное предложение, был единственным ответом призракам - повстанцы гордились своей крепостью, по праву снискавшей славу лучшей в Аду...
  ...В погожий день гигантские, с выгибом наклонённые 'на себя' двухкилометровые стены, громоздились почти настоящей горной цепью по всему горизонту - изредка разрезавшие ее, прилизанные полукругами башенки лишь усиливали впечатление. На закате, когда яростная звезда Гудешии касалась края их, окрашивая окаём неба в цвета зари - как невыносимо прекрасны становились постоянно кружащиеся над нею патрули химер и высших демонов! Зато в снегопад, когда башни до половины терялись в клубящихся облаках, и, надо было взмыть над их слоем, рискнуть опасностью встречи с патрулём и неизбежных противозенитных маневров, насладиться совершенной красотой этого чуда строителей Амаля. Было что-то завораживающее в идеально решенном завершении стен, в чёткой геометрии планов недоступного города, с этой странной, притягательной и приятной глазу ассиметрией, в слаженной работе защитных механизмов, отслеживающих твои эволюции - они, конечно, могут сбить тебя, но сделают это настолько красиво, что за такую смерть не жалко отдать жизнь. Многие демоны погибли в небе над Коцитом только потому, что засмотрелись на эту красоту... Неудивительно, что Сенат призраков тоже запретил драгонарию бомбить крепость - по не требующей обсуждения директиве, она должна была быть взята с земли, не считаясь ни с какими потерями, и с наименьшим уроном для защитных сооружений и оборудования.
  Что ж... Осаду этот город имени планеты мог держать бесконечно - даже, несмотря на то, что инженеры людей отвели от него реку, и выкачали подземное озеро, заменив жидкий метан ядовитой для местных жителей водой, моментально схватившейся в каменной твёрдости лёд, перерезавший многие важные коммуникации. А в лоб штурмовать - было ещё глупее. Не зря же среди демонов и ракшасов Первого Туземного Корпуса ходила одна поговорка: 'На свете есть лишь две цитадели - первая это Коцит, вторая - сердце нашего генерала'...
  
  ...Генерал Явара Кадомацу, конечно, слышала эту присказку, и ей льстило, что её повторяли, говоря о невыполнимом задании. Впрочем, она давно отвечала мягкой улыбкой на любую, даже откровенную грубость солдат, её армии, хотя амальский обычай - 'на удачу', перед боем, ругать своих командиров, на чём свет стоит, под её началом не поощрялся. Принцесса сохранила свою дворцовую репутацию 'недотроги', но сейчас, смысл, вкладываемый в это слово, стал совсем иным. Если раньше зыбкая стена мечтаний и несбыточных надежд охраняла на самом деле чуть тёплое и хрупкое сердце маленькой принцессы от жестоких сил внешнего мира, то сейчас лёд молчания, холод отчуждённости и слепящее бесстрашие ограждали мир от доменного жара чувств, разрывающих душу корпусного стратига Явары Метеа. Она просто не могла позволить себе быть нежной, чувствительной, капризной и инфантильной - как закаляют руку, перед тем как крушить металл, ударяя о деревянные доски и камни, так она закаляла сердце перед ежедневной схваткой чувств с Судьбой, бросая его на лезвия мечей и острия копий.
   Мацуко сильно изменилась за год, прошедший с похорон Мамору. Начать с того, что она вытянулась вверх на целую голову, что сделало ещё более карикатурным постоянное сопровождение из суккубов (те тоже подросли - было заметно по одежде. Тардеш говорил, что это от невесомости - слишком часто летали на кораблях. Знатоки замечали, что демоны вообще-то не имеют пределов роста - и границы им ставят только обычаи и питание). В осанке и движениях появилось что-то взрослое, воинское, но одновременно безвозвратно исчезла часть женственности, никому не нужной на войне. Она похудела, потеряв детскую пухлость - но мамина широкая кость заставила раздаться её плечи и бёдра - никто ничего не сказал, конечно, но доспехи пришлось заказывать на размер больше. Она теперь могла не переживать, что у неё где-то лишняя капля жира - весь вес забрали могучие, железной твёрдости мускулы Демона Разрушения, при каждом движении красиво прорисовывающиеся под кожей на зависть даже некоторым мужчинам. Только девичья краса - высокая грудь, на такой мощной опоре уже становилась причиной беспокойства - на заседаниях штаба отвлекая истосковавшихся по дому генералов от дел, а перед боем с трудом помещаясь под нагрудник. С ностальгией теперь вспоминала девушка свои детские переживания о полноте и диеты - давно уже, она приняла как данность происшедший с её телом метаморфоз, поняв, что даже так остаётся и женственной и красивой - просто по другим канонам красоты. И в самом деле, укрепившийся костяк излечил так волновавшую её диспропорцию плеч и бедер, и теперь на принцессу заглядывались не только в лицо, но и в спину, провожая почтительным полушепотом: 'Ара, что за женщина!'.
  Лицо... было бы глупо отрицать, что в зеркале она видела ту же девочку, которая решилась бежать со свадьбы. Лицо похудело, черты заострились, скулы и подбородок - зеркало плеч и бёдер, сделались чуть (совсем чуть), крепче, на впалых щеках, когда она стискивала зубы, иногда стали проступать очертания клыков, больше не подпиливаемых по обычаям знати, но кожа, чуть покрывшаяся оранжевым загаром, была всё ещё по-детски нежна и без единой морщинки - разве что в уголках глаз, из-за её любви не прятать взгляд, а лишь прищуриваться, когда в лицо вдруг ударит резкий ветер или озарит улыбка...
  Её глаза... даже её глаза не остались прежними - тот же разрез глаз, выдававший значительную примесь северной крови, что делал её лицо полнее на вид всё детство, теперь, на лице похудевшем, длинноносом, заставлял казаться их ещё больше, порой пугая саму их обладательницу бездонной глубиной цвета тёмной сосновой хвои. И порой, глядясь в зеркала, эта всё ещё юная девушка, задавалась вопросом - во что вырастает нежная бабочка из-за Девятивратной Ограды, вскормленная на крови убийц её брата?.. И тяжело вздохнув и закрыв ставшие такими красивыми глаза, сама себе молча и отвечала: 'В волчицу...'... Я же, в свою очередь, никогда больше не назову её 'маленькой принцессой'...
  
  Это Азер убедила дочь императора принять произошедшие с той физические изменения как данность. Была годовщина смерти брата, второй день после Танабата. Хозяйка стояла перед зеркалом и ощупывала свои раздавшиеся бёдра, опять не влезшие в доспех. Охраннице, искавшей в тот день ключ от шлюза, это надоело, и она, походя, закрыла зеркало покрывалом.
  - Ну, хватит радоваться.
  - Радоваться?! Я как корова...
  - Очень стройна и красивая коровка. Тёлочка.
  - Азер!!!! Коровы - толстые.
  - У людей сравнение с коровой - комплимент.
  - Они про походку говорят. У человеков женщин не развозит к старости.
  - Развозит, развозит. Ты не только на принцев и принцесс смотри. И какая старость в двадцать один год? Побойся богов!
  - Нет, ну посмотри на меня! В какой наряд я теперь влезу?! И под доспехами всё торчит и колыхается...
  Она осеклась, вспомнив такой же разговор с Мамору в шлюзе сторожевой башни Иваоропенерега год назад.
  - Да где у тебя колыхается? Это у тебя кость растёт, ей расти и положено! А всё остальное - мясо, как оно не нарастёт, если тебе нужно и доспех носить и мечом махать! Не хочешь, чтобы росло - не ходи на войну.
  - Колыхается. Тут колыхается.
  - Сиськи, когда они большие, они и должны колыхаться, иначе это не сиськи! И, я тебе тыщу раз говорила, затягиваться поплотнее.
  - Да ну. Мне не нравится.
  - О дэвы и ашуры! Мацуко, родненькая, да что ты не поймёшь, что ты красивая женщина с широкой костью! Ты по сторонам поглядывай, что мужики делают, когда ты мимо проходишь - раньше они только на твоё лицо заглядывались, а теперь и в спину провожают!
  - Да ну, скажешь тоже. Они просто год женщин не видели.
  - Те, мимо которых ты ходишь - женщину видели. Не беспокойся. И не года назад, а каждую ночь.
  Хозяйка рассмеялась:
  - Раздолбайки... Ты вот скажи, разве тебе было приятно, когда ты растолстела?!
  - Да я обрадовалась! Знаешь, мне как-то естественнее быть толстушкой. Я сама этого и хотела... У меня маму в двадцать пять развезло, я ещё на два года отстала - ещё боялась, что рожать тяжело будет... А у тебя, где жирок, найди?!
  Принцесса указала пальчиком на себя.
  - Вот нашла. Видишь? Меня скоро как твою маму развезёт.
  - Дурочка! На свою маму смотри! Ничего у тебя нет, и не будет, как у неё - на пятом десятке будешь осиной талией щеголять. Слава прародительнице Лилит, или извини, твоим богам, что у тебя хоть этот жирок остался! А то будешь, вся в узлах от бицепсов-трицепсов, мужикам не на что и посмотреть будет!
  - Ну, знаешь... мускулы-мускулы, какие у меня мускулы? Жир растёт.
  - На попе тоже жир нужен, чтобы круглая была.
  - Не нужен он! Афсанэ говорила...
  - Не смеши. Ты монеты пальцами гнёшь, всадника в доспехах с размаху разрубаешь, скромница нашлась. А Афсане не слушай - она всех на свой калибр меряет! А её калибр не наш! Ты - красивая!
  Со старшей сестрой Ануш в таком настроении было спорить бесполезно. Кадомацу отворачивалась от зеркала, и смотрела в окно, где в черном небе, над белыми полями снега, разбросав ярко-оранжевые крылья зари, восходило удивительно маленькое солнце...
  
  ... Не только природа Коцита - вся эта кампания располагала к сравнениям в контрастах. Неопытный полководец-женщина, за пол-года завоевала больше планет, чем все учёные-переучёные мужчины. Конечно, она не хотела присваивать все заслуги себе - повстанцы почти что играли в поддавки: стратегический план Тардеша, начать захват с научной бесцветной Яншишмы, где были основные исследовательские лаборатории, атомные и ядерные арсеналы, продолжить Акбузатом с его магическими ресурсами, давал плоды - им становилось нечем воевать и нечего взрывать. После 'ловушки Тыгрынкээва' на Яншишме, после катастрофы на Акбузате, обескровившей их ряды, они ни разу больше не решались на генеральное сражение, предпочитая сдать без боя пять планет из восьми (считая и Акбузат с бесцветной). Но и другая удача - страх и ужас карательный войск, отважный Тыгрынкээв - умер, побеждённый принцессой, своей смертью посеяв раздор в рядах неприятеля. Но, опять контраст - воевать, стало ещё тяжелее. Тыгрынкээв хоть придерживался амальских правил ведения войны, а оставшиеся полководцы повстанцев были кто во что горазд. Но генерал Явара тоже воевала по-своему... И природа Коцита тоже говорила своё последнее, немаленькое слово...
  Своим главным оплотом мятежники выбрали три самые богатые и населённые планеты: Шульген - столицу системы, с её деньгами и заграничными связями, Диззамаль - с её верфями и оружейными заводами, и Коцит - образцовую военную базу Республики Амаль. План кампании намечал после захвата богатой топливом и ресурсами планеты Нэркес, следующий удар по промышленному Диззамалю (вернее писать Диз'Амаль, но апострофы давно не в ходу в республиканской орфографии), и лишение врага притока оружия, но на драгонария надавил Сенат, и... приказ есть приказ.
  
  Коцит... Целая планета - одна огромная военная база. Расточительство, немыслимое в Крае Последнего рассвета, но необходимое государству призраков, широко раскинувшему меж звёзд свои границы. Сердце её - неприступная цитадель 'Ледяное Озеро', иначе именуемая по имени планеты - 'Коцит'. Трудно было представить, что система, удерживаемая таким 'кулаком', смогла восстать, но не трудно понять, почему повстанцы так успешно сопротивлялись. (Как объяснил потом Тардеш, снизойдя до союзников, с Коцита-то восстание и началось, и лишь потом его поддержал наместник). Родина талантливого Тыгрынкээва, страна солдат, страна контрастов... Огромное, чёрное небо, (чуть-чуть синеющее днём) вверху - и поля белого снега внизу. Необозримые просторы, отданные сугробам - и тесные города-крепости, в которых даже богачи живут как в казармах, в одной комнате по трое-пятеро. Невероятное чудо - скалы, горные цепи из прозрачного, как хрусталь льда - и цепочки огненных демонов, движущихся вдоль них. И принцесса-демон - добившаяся своей цели - быть рядом с Тардешем. И Тардеш, отгородившийся от неё неожиданной стеной холодности и отчуждения... И сердце бывшей маленькой Мацуко - теперь по-настоящему горячее, но закованное в лёд молчания...
  Слово 'бесстрашие', привычно звучавшее вслед за именем генерала-принцессы было не просто лестью. Слухи твердили, что она и правда ничего не боялась. То, что командующий возглавляет авангард, даже теперь вошло в привычку, стало обычаем, хотя и удивляло в первые дни после смерти Мамору. Но, начав с башибузуков, она научилась ценить лёгкую пехоту, (первое, что она сделала после Дней Удаления - явилась к Азиз-паше: 'Смотрите, и никто не будет вас заменять!' - тот посмотрел на неё и промолчал. Но остался в её друзьях), да к тому же, в этих самоубийственных стычках девушка разряжала то отчаяние, которое, дай она ему накопиться, бросило бы её без сил на колени перед несбыточностью своей цели жизни, стоило влюблённой демонице в очередной раз разбить свою радость об стену отчуждения, окружавшую Тардеша.
  
  ...Был первый день вторжения на Коцит. Кадомацу, высадившаяся с передовыми силами десантом (мятежники, превосходящие флот Тардеша по числу магов, вблизи крепости вполне удачно могли препятствовать открытию 'связок', были в силах оставить огромный крейсер без энергии, но были бессильны перед почти невидимыми маленькими челноками, сбрасывающими крылатых демонов в верхней тропосфере) возглавила захват плацдарма для портала, и, едва дождавшись открытия 'связки', оседлала коня и помчалась к передовым частям авангарда.
  Нет, теперь под её седлом была не маленькая, верная, Повелитель Кошек, а могучий вороной, хоть и не зря носивший имя 'Глупыш', конь брата. Повелитель Кошек, несмотря на все свои замечательные качества, была всё-таки лошадкой-игрушкой, предназначенной для увеселения знатных дам, воображающих себя великими воительницами, но настоящим воительницам и генералам, нужен был настоящий боевой конь, способный держаться в конном строю и не боящийся даже атомного взрыва. Изредка, в короткие мгновения мира, младшая дочь императора позволяла себе расслабиться и покататься на бессловесной четырёхногой подруге, но брать её в бой - ни-ни. Она понимала, как была смешна, рвясь в сражение на своей детской лошадке. Вот Глупыш - совсем другое дело, это была не игрушка, это был настоящий воин, обученный глядеть в лицо смерти и участвовать в её играх. Он осознавал свою вину в смерти прежнего хозяина, и, получив вдруг столь незаслуженное доверие, теперь старался оправдать его изо всех сил, буквально по-родительски, оберегая в любой схватке свою новую, ослепительно-красивую наездницу. Небесные Кони ведь не животные, а ещё одна разумная, пусть и необычная раса Вселенной - и поэтому способны и понимать свои ошибки и делать выводы... Для Мацуко же, Глупыш был и всегда будет кусочком сердца брата, который он, уходя, оставил на память своей младшей сестрёнке... Даже сама поездка на настоящем боевом коне давала совсем другие ощущения. Сильный, но приятный ветер в лицо, земля, убегающая из-под копыт с такой скоростью, что вниз не смотри! - голова закружится. Невероятное ощущение мощи в твоих руках - даже ростом боевой конь в полтора раза выше Повелитель Кошек, тут, в самом деле, почувствуешь себя способной бросить вызов мужчинам! Настоящие боевые кони редко прыгают на 'связки' - во-первых, не хотят терять скорость (по Небесному Пути конь не бежит, он летит как в прыжке, медленно перебирая копытами), а во-вторых - так труднее. А настоящий воин не боится выбрать трудный путь.
  
  ...На разведку авангарда они свалились всё-таки со "связки". Молодой полковник-копейщик опешил от удивления, да и с перепугу тоже - когда буквально в шаге от него из воздуха материализовался огромный чёрный конь с желтоволосой наездницей. Но потом узнал своё начальство:
  - Командир 8-го полка копейщиков бригады Мацукавы, Итиро Тацукава, Ваше Высочество! Ведём наблюдение за передислокацией противника!
  - Отлично - похвалила его выправку принцесса, без помощи крыльев спрыгивая с коня: - Какие новости, полковник?
  - Мы... начал тот и сразу запнулся: - Мы... о, боги! - прошептал, и попытался отвести взгляд.
  Демонесса улыбнулась и чуть приподняла ворот кимоно рулевыми крыльями. Это была её маленькая месть всем мужчинам за холодность Тардеша, и она неизбежно срабатывала. Она не носила нагрудник постоянно, поэтому сейчас была одета в чёрное, выгодно оттенявшее её сумахового цвета кожу. Покрой одежд, подразумевавший нарочито небрежно запахнутый ворот и тщательно подобранный на пару с хихикавшими суккубами орнамент, который гарантированно ловил любые мужские взгляды и направлял в вырез груди. Дальше достаточно было слегка шевельнуть спрятанными под плащом рулевыми крыльями, и любой, даже самый стойкий генерал оказывался в ловушке. На скучных заседаниях штаба её любимым развлечением было ловить на неподобающих взглядах убелённых сединами полководцев, так что же говорить о юном тюдзё?
  Хотя, этот юноша ещё ничем не провинился. Поэтому Метеа оправила как бы случайно распоясавшуюся одежду, и искоса заглянув ему в лицо, спросила:
  - Господин тюдзё? Я вас сбила с мысли?
  - Нет... ой, да что вы, Ваше Высочество!
  - Тогда продолжайте.
  - Мы... (долгий вдох через нос). Мы обнаружили вражескую колонну, двигающуюся в То-Та. Известили командование и ждём ударных частей.
  - Командование уже тут. Далеко колонна?!
  - Десять минут лёта на север.
  Кадомацу задумалась. То-Та, или Толтынташ был целью первого удара её армии, и любые колонны - подкрепления ли, припасы ли, в эту сторону были крайне нежелательны.
  - Большая колонна?
  - Около трёх отрядов.
  - Воздушное прикрытие?
  - Не уверен...
  - Не уверен?!
  - Ну, мы его не видели, но вполне может быть, что летуны спешились...
  - Пошли, покажешь.
  - Что?
  - Ну, ты же сам сказал, что десять минут лёту, - принцесса со щелчком распахнула крылья и скомандовала: - Летим на доразведку. Азер, девочки, за мной. Господин Сакагучи, с конями следуйте в отдалении, найдите для них укрытие, на случай если понадобится преследование, - повернулась к полковнику: - не берите с собой больше десятерых, и то только самых отборных из разведки.
  Осторожный офицер пробормотал что-то невразумительное, убежал... и вдруг, к немалому удивлению Метеа вернулся в полном доспехе в сопровождении ровно десяти угрюмых самураев. Когда он только успел переодеться?! Гюльдан их надоело ждать, и она поднялась выше, откуда что-то увидела и отчаянно замахала руками, едва не свалившись в штопор:
  - Противник в той стороне? - спросила готовившего крылья к полёту тюдзё зависшая рядом принцесса.
  Тот проследил взгляд девушки:
  - Да, госпожа.
  - Значит, они ближе, чем в десяти минутах. Вы скоро?!
  
   >Налет демонов
  
   ...Они полетели, прижимаясь к земле, делая резкие виражи от одного укрытия к другому, чтобы показывать дорогу следовавшим за ним конным телохранителям. Мятежники действительно были ближе, чем ожидалось. Вытянувшаяся идеально ровной линией-мишенью колонна, состоящая в основном из аборигенов - косматых как якши, шерстистых бескрылых демонов-раху неторопливо двигала по едва видимой снежной дороге. Они были родом с Коцита - создания из льда и снега, отлично чувствующие себя в морозных метелях этой планеты. Лишенные крыльев, взамен были награждены большой силой и ловкими руками, позволяющими использовать даже автоматы и другое опасное оружие людей и призраков. Но из опасных для демонов Разрушения угроз виднелись только две зачехленные зенитки - в голове и хвосте колонны. Достаточно далеко, чтобы не успеть придти на помощь друг другу. Автоматы, болтающиеся на груди мохнатых повстанцев, можно было не брать в расчет - они не были столь искусны с этим оружием, как легионеры. Один из разведчиков указал подходящее место для посадки, и принцесса сделала знак приземляться:
  - Ну что, господин тюдзё, могли вы разведать получше?!
  - Прошу прощения, Ваше Высочество...
  - Могли адекватно оценить численность? Вы считать дальше десяти умеете?
  - Ваше высочество...
  - Под вашим командованием достаточно сил, чтобы разгромить их наголову! Это ваша обязанность! Не отводите взгляд!- она опёрлась рукой о крутое бедро, и прямо подставила поспешно отведённый взгляд юноши вырез ворота: - Я смущаю вас?! Запомните - это признак того, что я недовольна! Доспехи мне! - она хлопнула крыльями, переложив их для боя, и плотно зашнуровала одежды, не оставив дразнящего мужчин выреза.
  Подъехавший с конями Сакагучи снял с сёдел доспехи, передавая готовым одевать госпожу суккубам нагрудник и набёдренники.
  - Собирайте полк, рассылайте вестовых. Пусть собираются тремя группами за тем гребнем по движению каравана. Пойдём тремя волнами - первой я, второй вы, третьей самый головастый из ваших замов. На нашей стороне будет внезапность, так что много времени нам не потребуется. Я сомну охранение, вы разгромите колонну, третья волна добьёт выживших.
  - Вы сами полетите в бой?!
  - Разумеется. Я же ваш командир. Азер, дай мне копейный нагрудник!
  
  Демонесса передёрнула тесёмки на ножнах 'Сосновой Ветки' и крепко привязала их к бедру. Да, этот клинок до сих пор оставался с нею, и стал вдесятеро ценнее, для младшей сестрёнки Мамору, после того, как отомстил за смерть брата. У неё теперь был ещё один - большой меч для конной рубки - 'Воротный столб', но молодой девушке не хватало длины ног, чтобы, как мужчины, носить его на поясе, поэтому тот навсегда прописался на седле Глупыша, оставив пояс и перевязь хозяйки зелёному блеску почти что тёзки третьей дочери императора.
  - Не стоит тебе соваться в эту мясорубку, - проворчала Азер, за эти два года отрастившая ещё больше свой 'ирокез', который уже напоминал офицерские гребни призраков.
  - Не я, так они обязательно что-нибудь напутают, - она затянула пластинчатую кирасу, и надела сверху цельный нагрудник: - Смотри, ровно сидит?
  - Попрыгай. (Суккуб указала взглядом) Это плечо.
  - М-м-м... - Метеа поморщилась от натуги, затягивая непокорную пряжку: - Не путайтесь у меня в крыльях, не суйтесь в строй. С чем бы то ни было в воздухе, я сама справлюсь. Ваша забота - если меня собьют на землю. Держитесь повыше и позади рядов, чтобы меж вами и стрелками всегда был строй солдат. Ну и зовите господина Сакагучи, если что сразу.
  - Понятно, - кивнула телохранитель, и, запихнув свою 'причёску' в островерхий шлем, с лязгом опустила лицевую маску.
  К принцессе подошел зелёноволосый самурай:
  - Госпожа, - чрезмерно учтиво поклонился он: - Я помощник тюдзё Тацукавы, командую одной из приданных вам сотен. Мы готовы. Командир выделил вам три сотни - первую, шестую и девятую.
  - Много... - недовольно покачала головой принцесса: - Впрочем... ладно, можно и тремя, - она посмотрела в лицо собеседника и вдруг улыбнулась, узнав.
  - Госпожа?
  - Скажите, господин помощник командира, у вас никогда неизвестные злоумышленники рис не воровали?
  Тот замолчал, не поняв намёка. Она же, сохраняя улыбку, прошла мужским шагом к ожидавшим её сотням:
  - Так, объясняю задачу ещё раз: в То-Та движется вражеская колонна с подкреплением для гарнизона. Там и так хорошие укрепления, так что мы не должны допустить усиления обороняющихся. Наш противник - пещерные демоны. Они неуклюжи, но очень сильны. Полагайтесь в рукопашной больше на ловкость и владение оружием, а не на свой рост и силу, как в схватках с ракшасами и призраками. Каждая следующая волна должна подниматься в момент удара предыдущей - когда им некогда будет смотреть на небо и готовиться отразить новый удар. Но всё-таки, постарайтесь избежать поединков.
  - Бить один раз, но насмерть! - проскандировал строй.
  К ней подошел помощник:
  - Ваше Высочество желает подготовить змеев?!
  - Зачем?! Ветра нет. И так много времени потеряли... Так, кто летит со мной - запомните мои сигналы! - девушка повернулась спиной и, сложив на груди руки, распахнула крылья. В морозном воздухе прозвучало удивительно чётко:
  - Разойтись... Сомкнуть ряды... Разбиться на пары... 'Водоворот'... Спешиться... В высоту... Отступаем... Делай как я... Понятно?! - нет, для всей армии семафор был единым, и дочь императора и мысли не могла допустить, что кто-то, а тем более самураи, могут не знать какой-то из его сигналов. Но вот особенности женской фигуры и сильные её отличия от мужской, не раз уже подводили девушку-генерала в бою, и теперь она всегда старалась повторить перед новыми бойцами хотя бы восемь самых трудных.
  - Готовы?!
  - Госпожа, ваша нагината.
  - Нет, дайте мне копьё. Спасибо, - принцессу сразу зауважали. Копьё - значит, она полетит в первом, самом опасном ряду. Только Азер сокрушенно покачала головой. 'Выпендрёжница' - это от Златы её суккубы понахватались таких ехидных слов.
  
  ...Копейщики. Одна из основных ударных сил младших демонов Разрушения. Идея проста - в инстинктах жителей Края Последнего Рассвета, заложена привычка охотиться, пикируя на жертву с большой высоты, или хватая с разгона. Ну, возьмём тех же 'похитителей невест'. Древним только осталось развить эту склонность - и вооружиться оружием. Получился очень эффективный род войск, а после того, как император Итиро ввёл в войска нагинату - почти незаменимый в их войнах. Самое главное, что мало кто из летающих существ мог перенять их опыт - главный недостаток их расы, жесткая фиксация рук в полёте, которой не было ни у кого из других видов, и обеспечивал сокращающую таранную мощь удара.
  Вообще-то 'копейщиками' этот род войск назывался уже только по традиции. Со времён Вторжения, только один (у отца и старшего брата) или два (у младшей принцессы) ряда в построении вооружались копьями. У отца и его любимой дочери, было пять рядов, у Мамору - четыре (но у него и сотня была в 120 солдат), и они вооружались теперь нагинатами, позволявшими атаковать не только развёрнутым, но и плотным строем, рубить на излёте и в отступлении, отбиваться в воздушной рукопашной от существ, владеющих руками в полёте.
  Кавалеристы всегда считались благородными, ибо им приходилось смирять свою гордыню с нравом другого существа и вечного партнёра - лошади, мечники - сильными, ибо, в чём цена твоего искусства, если ты не сможешь разрубить доспех? Лучники - меткими и хладнокровными, ибо надо иметь не только твёрдую руку, чтобы выпустить стрелу, но и холодный ум, чтобы выпустить её в нужный момент, а копейщики - бесстрашными. Ибо чего стоит твоя сила, твой доспех, твой разум, твоё искусство полёта, если ты не достаточно смел, чтобы приблизиться к врагу на длину копья? Если ты не смог разогнаться достаточно быстро, чтобы твоё копьё пронзило броню?! И, наконец, если ты в последний момент отвернул или ослабил руку, пустив прахом всё свою предыдущую храбрость...
  Сам их доспех казался издевательством над военной наукой, прикрывая только самую верхнюю часть плеч и груди, оставляя самые уязвимые - спину и бока открытыми, всё ради быстроты полёта. Даже доспех для борьбы, и то прикрывал больше, хотя и ковался в первую очередь для демонстрации борцовской стати, а не защиты от стрел. Нагрудник принцессы был немножко побольше - за счёт прихотливо изогнутой пластины, прошнурованной к поясу, закрывавшему живот от выстрела снизу. Кадомацу не любила его, он делал негнущейся поясницу, но Сакагучи и Азер были в один голос непреклонны - к тому же, принцессе, как женщине было неудобно носить нормальный нагрудник копейщика, из-за анатомических особенностей. Поэтому оружейники придумали такой своеобразный противовес.
  О негибкой пояснице в тот момент думалось меньше всего. Взлететь им удалось удачно - их заметили только тогда, когда демоны почти полностью охватили голову колонны. Мохнатые враги закопошились в панике, но Метеа только довольно улыбнулась - поздно... 'Увеличить скорость' - 'Разделиться' - 'Внимание' - 'Горная лавина' - 'Делай как я' - и, сложив крылья, во главе роя падающих звёзд, в которых обратились её демоны, обрушилась на вражеские ряды!
  
  Мимо уха прострочила трассирующая очередь - противозенитный маневр, только что чёткие фигуры на земле слились в волнистые линии, все, кроме одной, которую она избрала своей целью - низкорослый красноглазый офицер в хвосте колонны. Ещё выстрелы - дьяволица играючи избежала их. Будь у неё хоть половина теперешнего опыта на бесцветной планете - она бы долетела с Тардешем без единой царапины.
  Враг всё ближе, упругий удар, шипение плоти, зажарившейся на копье. Демонесса сразу же рванула вверх, прямо вместе со своей жертвой, и с точно смертельной высоты, сбросила пещерного демона на землю, с удовлетворением отметив, что стекленеющие глаза узнали в ней женщину.
  Точка разворота - небольшой скальный обломок, принцесса дала сигнал всем приземляться - нет смысла утомлять полётом крылатые войска. Руки и крылья гудели от натуги - да и ей самой надо было отдышаться. Полёт со скоростью урагана требовал дьявольского количества сил - радовало, что и мужчины выглядели не лучше. Но... если они всё сделали правильно, где вторая и третья волны?!
  Тяжело топнув, приземлилась Азер. На такой работе она утратила часть своей полноты, и внезапно стала пользоваться ещё большим вниманием мужчин, что суккубе только на пользу. Она с придирчивым и забавным вниманием осмотрела свою хозяйку, и только после двойной проверки успокоилась и отошла.
  Метеа, не замечая её, прищурилась, рассматривая поле боя. Над вражеской колонной, которая уже должна была превратиться в разбросанные по снегу трупы, всё ещё кружился "водоворот" второй волны, почему-то завязшей в обороне...
  - Эй, где помощник командира полка?..
  - Убит...
  - Кто-нибудь, все ко мне! Где третья волна?!
  - Они вместе со второй, сражаются, госпожа!
  - Нет, ну надо где-нибудь накосячить, так кто-нибудь и накосячит... ПОЛК! НА КРЫЛО! - и под шорох синхронно распахнувшихся сотен крыльев: - Выручаем тюдзё! ЗАНЯТЬ ВЕРХНИЙ ЭШЕЛОН И АТАКОВАТЬ ВРАГА!
  Земля рывком ушла из-под ног, и вдруг глухо забухала зенитка.
  - Проклятье! - подозвав летевшую рядом Азер, приказала, прерывая свист ветра: - Лети к Сакагучи, и передай, чтобы прорывался к сторожевой пушке! Быстро!!! У нас вообще нет времени, если хотим спасти этого недотёпу... - семафором она приказала: ВСЕ ВНИЗ.
  ...Крылья с натугой перемалывали воздух. Колени, порой, чуть ли не чудом не чиркали по снегу. Сзади раздался крик - кто-то всё-таки въехал на всём разгоне в сугроб. Кадомацу сжала зубы и заложила вираж - ещё паре неудачников досталась снежная ванна, но она всё-таки лучше, чем кровавая, которая явно светила им, пойди они по первоначальному плану - с высоты на зенитку.
  Для атаки с воздуха существовало несколько каноничных тактик, по которым самураи не один раз сдавали экзамены в своих школах: "дождь" - самая простая и самая глупая, подняться повыше и упасть вертикально. Такой удар убьёт даже полубога, но отдаст приказ его выполнить только самый отчаявшийся командир - для выполнившего его нет спасения, врага ты убьешь, но и сам погибнешь, разбившись о землю. А сдержаться - значит лишить удар разящей мощи. Его иногда применяли ронины или самураи бунтующих наместников - способ и убить врага и сохранить свою честь. Тот способ, который применил Тацукава, был осторожным вариантом тактики - "водоворот", когда подразделение демонов кружит над целью в карусели, и от них по очереди отделяются двойки-тройки, поражая цель по своему выбору. Но она-то ясно требовала другого! "Горную лавину" или "камнепад", атаку по горизонтали! Она предпочитала "лавину" - когда лидер пролетает над головой и атакует задние ряды, а замыкающие - передние - так можно было добиться сокрушающей атаки, но подошел бы и "камнепад" - когда лидер атакует передних, а остальные сминают выживших. "Камнепад" считался более удобным, если нужно было устроить панику, но дочь императора не раз убеждалась, что и у врага в солдатах могут оказаться бесстрашные воины, и в этом случае задержка в атаке "камнепадом" могла быть фатальна. Но горе-полковник не сделал даже этого! А крутился на виду у стрелков, да ещё и опомнившихся, расчехливших зенитку...
  Принцесса увидела свой чёрный флаг за спиной у Сакагучи - и повернула, показывая ему дорогу. Слишком медленно для настоящего удара.... "Набрать высоту" - "Плотнее" - "Внимание" - "Набрать высоту" - "Внимание" - "Камнепад" - "Атака"!
  Зенитка смолкла в тот момент, когда они врезались во внешнее охранение. Хотя, "охранением" называть рассыпавшуюся по снегу цепь стрелков было большой лестью - девушка ещё укорила себя, что помедлила с набором высоты - с такого угла многие из копейных рядов промахнулись. Она взяла чуть правее, направляя наконечник с ещё кипящей на нём кровью в ближайшего из зенитчиков - тот чудом успел закрыться цинкой с патронами, но напрасно - боеприпасы рванули, пещерного демона убило, а Демоницу Разрушения, закрутив, только подбросило вверх.
  Невредимая, оглушенная больше перегрузкой, чем взрывом, девушка быстро поймала ветер в крылья, и, увидев рядом какого-то самурая, крикнула ему: "Нагинату!" - они ловко обменялись оружием, и вместе рухнули на смертельно опасную для находящихся в воздухе солдат зенитку. Сами солдаты, похоже, разглядели фигуру отчаянной генеральши, и покинули самоубийственную "карусель" навязывая бой на земле.
  Окровавленный снег приблизился рывком - у пещерных демонов кровь синяя, у демонов Разрушения - золотая, падая, прожигает снег до скального камня, как и трупы лишившихся после смерти "изоляции" самураев. Вот их заметили - началась стрельба - глупо, так они ни в кого не попадут. Копейщики (один сломал оружие) снесли самых неудачливых - прибрав крылья, демонесса вступает в бой. Вот чья-то голова покатилась, отскакивая - кровь жутко шкворчит на изогнутом клинке. Вот кто-то обнаглел выстрелить - и лишился половины ружья и руки. Вот, совсем рядом, никем не охраняемая зенитка - дьяволица, улыбнулась, и с развороту обрубила один из стволов. Правда, когда она закончила движение, перед её лицом оказалась весьма недовольная рожа мохнатого зенитчика, который рискнул - и ударил красавицу в лоб огроменным кулачищем.
  ...Когда искры из её глаз стали сыпаться реже, она увидела перед собой громадное, прыгающее от боли чудище, обиженно дующее на обожженный кулак. Сверху, сломав ногами какой-то хлипкий ящик (хорошо, что не наоборот!), свалилась Азер, и моментально бросилась на пещерного демона. Мацуко - следом, с трудом встав из-за негнущейся в этом доспехе поясницы. Враг, несмотря на обожженный кулак, успел схватить в здоровую руку торчащий из снега гарпун, а в больную - висевший на груди автомат, успел заблокировать удар шемшира суккуба, и встретить принцессу очередью в упор. Хорошо, что не Азер - та была всего лишь в кольчуге, а её хозяйку взвизгнувшие рикошеты от брони только отбросили на пятую точку. "Ну ладно!" - зло подумала она, поднимаясь с помощью нагинаты...
  ...Результат первого синхронного выпада обеих подруг чуть не стоил зенитчику оружия - он сам порвал ремень, пытаясь сорвать автомат с шеи. Со вторым выпадом (вернее, когда Мацуко смогла, наконец, размахнуться в этой куче хлама своей нагинатой, - Азер всё это время приставала и отвлекала) - он лишился и автомата, разрубленного надвое, а Азер, умело вскарабкавшаяся по огромной руке, несколько раз метко всадила маленький кулачок в глазницу монстра. Суккубе мешали наплечники противника - два куска брони, забавно прикреплённые за плечами, как о-соде генералов демонов, при движениях, закрывающие то щеки, то плечи, и не дающие в полную силу нанести удар. Он отбросил бесполезное теперь ружьё, и швырнул суккубу, так сексуально оседлавшую его плечо, и перехватил гарпун в обе руки. Ситуация стала опаснее - гарпунами эти демоны владели получше автоматов (таким же Тыгрынкээв чуть не убил принцессу), а смелость, с которой противник рвался в безнадёжный бой против вражеского генерала, делала его опасным противником. Азер куда-то пропала, пока принцесса оглядывалась в её поисках, он уровнял шансы, пинком сломав её нагинату. Рассвирепев, девушка всадила тупой конец расщепом ему подмышку - без результата, здоровенная "заноза" просто исчезла в длинной белой шерсти. Видать, он настолько сильно обжег кулак, что эта половина ничего не чувствовала. Удар в ответ - невесть откуда появившаяся сестра Ануш отбила его, Метеа махнула вслед за ней лезвием, целясь в колени демона, но огромная гора меха просто небрежно двинула ручищей, и опять усадила девушку в сугроб на пятую точку! Обломок алебарды выскочил из её пальцев, оставив только стружку на когтях, и звякнул о железяку где-то по другую сторону зенитки. Кадомацу вскочила, выхватывая меч и целясь им прямо в горло, но враг защитился, как щитом, спиной Азер, вновь повисшей на его плече, и вместо клинка дьяволице пришлось угостить его хорошим пинком, специально понизив изоляцию - пусть прожарится, гадина!
  
  Соблазнительница, наконец, отцепилась от него, сорвав одну из пластин импровизированных наплечников, последовало несколько яростных атак то одной, то другой, то третьей стороны - ни мужчина, ни две женщины не могли добиться успеха. Обезумевшему демону мешала развернуться какая-нибудь их подруг, а демонице, размахнуться - стволы сторожевой пушки, торчащие над головой, из-за которых она не могла рубануть изо всех сил - тогда бы и гарпун не спас!
  Понемногу, девушки стали отступать, выманивая противника на открытое место. Он вначале осторожничал, потом понадеялся на свою мужскую силу, и торжествующе заревев, прыгнул, схватился за ствол зенитки, и, раскачавшись, взмыл в воздух, хоть и без крыльев. Демонессы прыгнули в сторону, Азер перехватив шемшир в крыло, отвела им удар гарпуна, закручивая несущуюся с невероятной инерцией огромную тушу в струну под удар своей госпожи - а та, взмахнув обнаженным зелёным клинком под чистым небом, рассекла вытянувшуюся перед ней мохнатую шею.
  Умолкшая навеки голова, разбрызгивая кровь, покатилась по снегу. Подружки переглянулись:
  - Силен был.
  - Не спорю.
  - Госпожа, знаете, у них там, есть специальная кость... - сказала суккуб, кончиком сабли поддевая ширинку его штанов: - Говорят, что после смерти сохраняется и форма и размер...
  - Азер!.. - принцесса покачала головой: - Спасибо что помогла.
  - Да ерунда!
  Сзади них раздался очередной рёв, потом удар стрелы - и тишина. Старшая телохранительница, которую отвлекли от важного исследования в области анатомии, посмотрела вверх и помахала рукой:
  - Спасибо, девочки!
  Принцесса не успела заметить, кто это был, и какое оперение было на стреле - зелёное или розовое, как через станину орудия перебрались и, махая, словно большими ушами, поддельными наплечниками, бросились на них очередные мохнатые комки. Одного она отбросила магическим вихрем - слабо, только зря потратила время на мантру. Второй, шарахнулся от её катаны - и получил в спину от материализовавшейся за ним Азер.
  - Вот не дадут же, - похоже, она не успела извлечь интересующий её орган из трофея. Вместе с госпожой они перемахнули через станину, и разметали ещё пару-тройку пушистых гор меха с автоматами, прорываясь к спешившимся самураям Тацукавы, пока за их спинами не раздался всхрап коня. Девушки обернулись - господин Сакагучи, красиво отряхнув меч от крови, осторожно попридержал кончиком тушу обезглавленного демона, дабы она упала фонтанирующей кровью в сторону от дочери императора.
  - Вы не пострадали? - осведомился он.
  - Ничего, размяла косточки, - улыбнулась принцесса.
  - Простите за опоздание, Госпожа Третья. Глубокий снег.
  - Понятно. Ты не видел господина тюдзё?
  - Господина полковника? - дочь императора могла путать гвардейские и армейские титулы. Её хатамото - никогда: - Нет. Найти?!
  - Да. Найди и арестуй. Ох, я и злая!
  Бывший телохранитель брата чуть улыбнулся красной половиной лица, и, кивнув, тронул прочь своего белого, в красно-серых разводах, Небесного Коня.
  
  Бой скоро закончился, великанов-хатамото свиты главнокомандующей как раз и не хватало, чтобы поставить точку в сражении. Таких силачей, как в отряде Сакагучи ещё поискать, каждый как второй Каминакабаро, что доспехи, что масло - всё не глядя, рубят. У мятежников к тому же иссякли патроны, растраченные ещё на безнадёжный заградительный огонь в первой половине боя - единственное, что могло спасти их в неравной схватке с демоном-мечником. Самих повстанцев осталось с три десятка - спешившиеся копейщики согнали их в кучу, на виду у принцессы, и теперь изредка пугали их нагинатами. Мальчишки.
  Метеа отряхнула обувь от снега об станину орудия и, сложив руки и крылья на груди, смотрела, как к ней ведут полковника. Сакагучи рывком бросил его на колени, Азер подала хозяйке шлем и медленно потянула из ножен шемшир, но дочь императора, чуть приоткрыв крылья, остановила её движение:
  - Полковник Тацукава! Почему ты повёл своих солдат на верную смерть, а не в битву? - грозно хмуря брови, спросила она.
  Он долго молчал, таращась куда-то в сторону её левого бедра.
  - Простите, Ваше Высочество, я слишком увлёкся...
  - Увлёкся?! - нет, с самураями надо говорить более простым языком.
  - Да, госпожа, - он говорил медленно, будто с трудом вспоминая обороты почтительной речи: - Понимаете, горячка боя... я захотел личной славы, сам убить множество противников, и... - он упал лицом в снег, и заревел.
  - Да даже я, хоть в десятки раз знатнее, чем ты по сравнению с простым солдатом, за свою атаку убила только одного. Ты хотел меня превзойти?
  - Но... - он посмотрел на разбросанные по снегу трупы со следами ударов 'Сосновой ветки'.
  - А этих мне пришлось убить, потому что ТЫ не выполнил свою часть, погнавшись за подвигами! Кто ты, командир или простой солдат?
  - Командир... - прохрипел он.
  - Больше нет. Я разжалую тебя в самый низший разряд рядовых. Сорвите с него все знаки отличия, и позовите остальных офицеров! За то, что ты опозорился под моим командованием - ты останешься в своём полку, чтобы каждый видел и знал, какая чаша позора ждёт того, кто предпочел жажду убийства - своим обязанностям командира! - ошельмованный полковник поднял взгляд - только для того, чтобы увидеть, как она грациозно повернулась, и по-женски вильнув бёдрами, вышла из его поля зрения. Ну вот, а хотел...
  
  >Военачальница
  
  ...Один из демонов-телохранителей могуче повернулся в седле, и поманил рукой выстроившихся неподалёку офицеров. Генерал Метеа оглянулась, и по-суккубьи покачивая бёдрами, пошла к ним навстречу, мысленно отвергая тех, кто слишком очевидно реагировал на женские чары. Они выровнялись, и юная воительница, перейдя на мужской шаг, прошла вдоль строя, заглядывая в лица.
  - Кто?
  - Акира Оно, командир десятой сотни!
  - Как получил ранение?
  - Убил троих одним ударом - двух сразу насмерть, а третьего не совсем! Вот он и достал!
  - Ладно, ври дальше... Кто?!
  - Сабуро Кавабата, командир третьей!
  - Родственник?!
  - Никак нет, я из Нагасаки, с Западных Островов!
  - Что с рукой?!
  - А это вы меня, Ваше Высочество, нагинатой, когда махали!
  Все рассмеялись, даже принцесса.
  - Извини... Ты кто?
  - Кодзи Ибараки, временный командир седьмой сотни.
  - Временный?
  - Ну, настоящего командира вчера убило, а меня ещё не назначили.
  - Назначаю. Где оружие?
  - Пытался дуло пушке заткнуть, да вот, промахнулся...
  - Хм... Молодец. Не врёшь?!
  - Никак нет, Ваше Величество!
  - Ну, так я тебе и поверила... Ладно, слушайте, восьмой полк! Назначаю Кодзи Ибараки вашим новым командиром! - и самому счастливому самураю: - Как только вас сменят, подходи к генералу Мацукаве за приказом. Обещаю, что уже сегодня вечером будет. Ладно! Коня мне! - приказала она суккубам, и, отдав последние распоряжения, покинула копейщиков вместе с эскортом.
  Полку приказали перегородить дорогу блокпостом и разбить лагерь - крылатая часть могла патрулями накрыть большой район, так что их одних было более чем достаточно. Оставалось подтянуть к ним в пределы досягаемости тяжелые части авангарда, чтобы, если враг пойдёт на прорыв, было кому выдержать удар. Связь слегка барахлила (флот, затруднённый работающей планетарной обороной, с трудом вставал на стационар), поэтому, решив отдохнуть в седле, а пообедать в следующей части, Мацуко отправилась лично.
  Всю дорогу и короткие остановки с ориентированием в гладкой, белоснежной пустыне, Сакагучи был молчалив более чем обычно, и, наконец, когда они закончили турне по передовой, и взяли курс на наконец-то организовавшуюся Ставку, бывшая маленькая принцесса подвела к нему коня и прямо спросила, глядя в лицо снизу:
  - Ты чем-то недоволен во мне, так?!
  Глаз с оранжевой половины лица смотрел осуждающе.
  - Нет, ты говори! Я опять 'плохо себя вела'?!
  - Вы мой командир. Вы не можете 'плохо себя вести'.
  - Ха! Тоже мне нашел... - она осеклась, с ужасом услышав, что говорит маминым голосом! Даже руку подняла, будто в ней веер! Может...
  - Нет, не говори, что пойдёшь исполнять мой любой приказ. А вдруг я прикажу резать и топтать младенцев?!
  Воин с жутким равнодушием посмотрел на своего генерала:
  - Плёвое дело...
  Кадомацу покачала головой:
  - Нет, ну... знаешь-таки... Ладно, сотник или полковник?!
  - Полковник.
  - И что с ним? Я не Злата, мыслей читать не умею!
  - Это ваше право.
  - Что мне надо было, голову ему рубить, что ли? Говори! Можешь на 'ты', разрешаю!
  - Вскружить голову юному мальцу, а потом негодовать, что он решил отличиться на твоих глазах. Это - несправедливость.
  - То есть... - Глупыш встал как вкопанный.
  - Вы чересчур жестоки.
  - 'Ты'... - снова попросила резко растерявшая задор девушка: - Я же просила тебя: 'ты'! - Она опустила голову и вздохнула: - Ты прав... Я опять сама же и виновата. Повела себя как девчонка, не выдержала...Может и не стоит позорить его так, а отвести в тыл... Эй! Ты слушаешь?
  Сакагучи опять молчал, погрузившись в свою обычную отрешенность. Обиженная в самых лучших чувствах, в момент раскаяния, принцесса надула губки, и хлестнула его плёткой по нечувствительной пластине доспеха:
  - Опять 'отключился'! Афсане, хоть бы ты его развлекала!
  Смеющаяся лучница-подружка, только сокрушенно развела руками - после ранения, характер спасителя принца изменился в какую-то 'не такую' сторону...
  
  ...Когда белый стяг золотой луны принца Мамору сменился чёрным флагом с новогодними соснами Третьей Принцессы, почти все битвы носили такой же характер. Дочь императора быстро поняла, что в случае большого сражения, ей не хватит ни опыта, чтобы обхитрить прожженных тактиков и стратегов мятежников, ни авторитета, чтобы воспользоваться опытом и потребовать подвигов от генералов, и так оскорблённых её женским полом. А вот внезапный налёт на что-нибудь незащищенное, быстрый удар и отход при поддержке какого-нибудь очарованного генерала-мальчишки или соскучившегося старика - у неё отлично получались. Тардеш, качая головой, называл эту тактику 'разбойничьей' - ну, что ж, раз так сказал Тардеш, Метеа была согласна. Тем более что на этих бандитских вылазках она и набиралась столь необходимого ей полководческого опыта, отыскивала молодых талантливых и влюблённых в неё мальчишек, из которых собирала новый штаб, и учила много забытых в умных книгах мелочей военной науки, чтобы, собрав всё это воедино, здесь, на Коците, развернуть армию демонов во всю её устрашающую мощь...
  
  Землетрясение на Акбузате, убившее её брата, войскам не нанесло особого ущерба. В основном пострадали призраки - к Тардешу даже прилетал какой-то 'особо вредный тип', контролировал. Ну, ещё людям досталось - но их спасла привычка не полагаться на магию, а на свои машины и крепость доспехов. Многих заживо погребло тогда, но, защищённые бронёй солдаты и механизмы стойко перенесли несчастье, и спасённые с помощью хитроумной джаханальской техники, снова вернулись в строй. Небольшие потери были у ракшасов - несчастный 26-й полк дивизии Азиз-паши, оставленный братом на передовой ради неё, любимой сестрёнки. Ну а демоны-воины оказались удивительно находчивы - расступилась земля под ногами - они расправили крылья и взлетели. Даже жидкой атмосферы Акбузата хватило крылатой расе героини, чтобы избежать гибели таким образом. Тем более жуткой и направляемой рукой самих богов, выглядела смерть принца и шрамы, и участь героически вынесших его из ядерного пламени телохранителей. Сакагучи сам до сих пор изводил себя вопросами правильности своих поступков, а дочь микадо ничего не могла, и не знала, как помочь заслужившему всех немыслимых благодарностей слуге брата...
  Ей и так хватало забот, придя к командованию, что на чувства близких и просто хороших друзей из окружения не оставалось времени. После того, как вволю наревелась, и получила разрешение отца и письмо матери, которое так и не читала - оказалось, что от неё зависит столько маленьких рычажков и великих свершений, что образ жизни любимицы дворца и вечной бунтарки пришлось забыть навсегда. Ну, как ты прикажешь себе вспоминать о сезонных цветах и чужих днях рождений, когда на носу кризис с нехваткой лошадей? Обычных лошадей, массово погибших при землетрясении (если всадники могли спастись своими крыльями, то простые, не небесные кони, оставались наедине со смертоносным катаклизмом) - их не заменишь Небесными, слишком дорого, их быстро не привезёшь - слишком далеко до родины, до планет, где могут жить скакуны, способные нести на себе Демона Разрушения. Даже трупы не похоронишь - столько вопросов утилизации конины, как в то время, Мацуко, наверное, не изучала никогда в жизни. Спешивались целые дивизии, привыкшие к благородной службе конники, преодолев предубеждения, переучивались на пехоту или летунов, что тоже накладывало отпечаток на отношения бывшей маленькой принцессы к генералитету и тактике...
  Первое, что сделала Маршал Метеа в начале своего командования - это кардинально перестроила организацию армии. Мамору, несмотря на законченную им Академию, был традиционалистом - большие дивизии по родам войск и провинциям, наследственные командиры, которых перемещали вместе с их армией, то его сестре это было неудобно. Невозможно юной девушке, даже со всем авторитетом происхождения, спорить с упёртым и уверенным в своей правоте воякой, да ещё поддержанным тысячами мечей. Невозможно и сдержать порывы какого-нибудь горячего поклонника опьянённого успехом. Поэтому, она перешла на смешанную систему формирования - дивизии стали конными, меченосными и лучными только по названию. Вперёд вышли не старшие генералы, командовавшие целыми корпусами, а молодые, которым принцесса вручала то полк, то два, или три порой, чуть ли не лично ею собранные из сотен разных родов войск - но именно тех, кого нужно. Очень это напоминало то, как призраки формируют свои легионы, что вызывало ропот со стороны привычных к старине ветеранов, но принцесса и сама уже поняла, сколько можно хлебнуть горя, когда тысячное войско копейщиков спотыкается об десяток миномётчиков и некому ответить - теперь такого не повторялось. Призраки тоже ворчали, но по другой причине - считали, что воруют их изобретения. Особенно вредный был один - Кверкеш, говоривший, что она своими мотаниями родов войск туда-сюда вечно сбивает ему расчёты. Мамору использовал амальскую систему в полках, у него на нижнем уровне было больше мелких подразделений, принцессе это было неудобно - проще ведь иметь сто, а не сто двадцать сотен в двойном полку. Она и сократила, сделав из лишних сотен новые полки. А призраки, которые вели расчёты посотенно, из-за этого упрощения сбились в счёте сил демонов где-то на порядок - и им пришлось прибегать к помощи счётных машин, чтобы просто вспомнить, сколько сил у союзников есть в наличии. Вот Кверкеш и ругался...
  Хотя, этот внезапный 'перерасчёт полков' ей ведь и на самом деле помог - у повстанцев тоже был счёт по амальской системе, по ней они ставили ловушки, которые не только не смогли сработать, но и привели к гибели самого Тыгрынкээва... а всего-то - две лишних сотни...
  
  Сейчас, на Коците, война изменилась - отошли на задний план по эффективности 'разбойничьи' налёты зеленоглазой принцессы, карательные войска утратили в большей мере превосходство в воздухе, наконец-то встретившись с крылатыми войсками повстанцев, начались осады, большие сражения, штурмы крепостей... Но юная военачальница побеждала! Скорость, маневр, умение предугадать события - то, чему её научил 'разбойничий' год, она пустила в ход, опережая врага на шаг или два в любом сражении. Отчаянные, 'неразумные' атаки в лоб, вместо острожных обходов во фланги, атаки до построения, неожиданные десанты - она поняла, как важно быть первой, как важна скорость и инициатива. 'Железная Волчица', 'Огненная Лиса Снегов', 'Крылатая Ведьма' - это ещё самые ласковые эпитеты, которые звучали в её адрес в перехваченных депешах повстанцев. И в самом деле, зря она, что ли учила своих копейщиков выравнивать строй на подлёте, чтобы тратить драгоценные минуты боя на построение? Зря они, что ли в союзе с призраками, если не пользоваться их замечательными летающими машинами? Если колесницы людей имеют возможность стрелять за горизонт, то зря, что ли, даны демонам крылья, чтобы не навести удар?
  Она никогда не ждала, она всегда ударяла первой, бой должен быть либо на её условиях, либо происходить в другом месте. Генералы, выдвинутые ею, боготворили её, баловали больше, чем при дворце, готовые на любой подвиг, а она строго требовала с них, сразу ставя условия: 'Я дам в твою армию все, что потребуется для твоей задачи. Я могу даже сама присоединиться к тебе. Но ты, должен знать одно - если я потребую невозможного, ты сделаешь невозможное'.
  И так армия начала побеждать. Повстанцы, в своих передачах по дальневизорам и дальнеговорникам, исходившие ядом и насмешками в адрес 'глупых и неподготовленных атак без построения принцессы-мясника' вскоре начали бояться этих атак. Бояться ударов мечников из засады, ставших её стилем, (Тыгрынкээв даже издавал 'указ о предупредительных ударах по лесным массивам в зоне соприкосновения с противником'), а отход конницы с линии фронта (кавалерия так и не стала для сестры Мамору любимой), стало для них тревожной приметой, предвещающей немыслимые бедствия и демонов, обрушивающихся с небес...
  Метеа обожала сражение в авангарде. Очень часто ещё готовящийся к бою противник оказывался рассечён на части, и окружен ещё до того, как увидел бой, и оставалось только добить, не затевая большого сражения. Передовые части получали самых опытных офицеров и солдат, умеющих воевать так, как следовало, они быстрее набирались опыта, и, разумеется, вместе с ними набирался опыта и славы командир авангарда корпуса - генерал Макото Мацукава...
  ...самурай Эйро Кирэюме из Нагадо...
  Бывшего жениха принцессы.
  
   >Держи врага ближе
  
   ...Они помирились (если не сказать - подружились) в день, когда юная принцесса меньше всего хотела его видеть. Только что Сакагучи принёс её в ставку после схватки с Тыгрынкээвом, раненую, но как победительницу. От лекарств и голода ещё кружилась голова (её готовили к операции), да и от усталости тоже. Бедная девушка только что сделала грандиозный разнос нескольким своим офицерам, что болезненно отдавалось в продырявленном животе, и тут поднялся один из подопечных Сакагучи, и доложил, что доставлен сам генерал Мацукава...
  ...Это была последняя перед Коцитом планета, сданная повстанцами почти без боя. В местах, которые видела Мацуко, планету покрывал огромный лес - даже в городах деревья и лианы чувствовали себя вольготно, маскируя поселения не хуже, чем любой камуфляж. И ещё постоянно лил дождь. Это была не вода, и не жидкий метан, и не жидкий металл, как дома, а какая-то грязно-зелёная жижа, которую люди опасались больше, чем вражеских пуль - их неприкрытые магией механизмы она разъедала как снег - кипятком. Собственно из-за этого... ну ладно, позднее. Ставка размещалась в зданиях неплохо сохранившегося института по исследованию высокотемпературных форм жизни. В его помещениях поддерживалась температура поздней осени в Столице, и соратники девушки-генерала были донельзя рады, что можно погрузиться в почти домашний комфорт.
  Дочь Императора заняла верхний этаж главного здания. По крутым лестницам со слишком мелкими ступенями было слишком тяжело подниматься, но эта верхотура имела одно несомненное преимущество - огромное панорамное окно во всю стену, даже сквозь потоки зеленоватого ливня, открывавшее красивейший вид на залитые дождём джунгли. Впрочем, сейчас его открытость только мешала - прозрачную стену до половины завесили тканью шатра - до половины, потому что генератор, обслуживающий освещение, повстанцы спёрли позавчера, прямо из-под носа командующей, к большому неудовольствию последней.
  Метеа сидела, закутавшись в крылья, с перевязанным животом, как раз на границе меж светом и тенью, и собираясь с мыслями, выдержала такую паузу, что Сакагучи и Азер наперебой забеспокоились:
  - Вам нужно его... целиком?..
  - ...или... только голову?!
  Девушка покачала своей головой:
  - Нет, пусть заходит. Оставьте все нас. Азер, дай мне "Сосновую Ветку".
  Телохранители согласно кивнули и исчезли в тёмных углах комнаты: Немного времени прошло, и, оскальзываясь на мелких ступенях узкой лестницы, к ней поднялся генерал Мацукава.
  Это был близкого к пожилому возрасту багровокожий демон с желтыми глазами, и почти полностью седыми волосами, в которых нет-нет, да и вспыхивал огонёк прежней голубизны. Его длинное узкое лицо не назовёшь особо приятным, но что-то в нём было, по чему можно было судить, что в молодости он не засиделся в холостяках. Правда, впечатление здорово портили изъеденные оспинами щёки, и крупные поры, но высокий лоб с широкой переносицей выдавал недюжинный ум, крепкая, выдающаяся вперёд челюсть - сильную волю, а редкие морщины свидетельствовали о воинских доблестях, а не о пороках мирной жизни. Безукоризненно горбатый нос имел ту же форму, что у правящего императора - вполне возможно, что если как следует покопаться в прошлом этого самурая, то он окажется каким-нибудь пятиюродным дядюшкой своей собеседницы, ведя свое происхождения от романических историй любовных подвигов кого-нибудь из беспутных принцев клана Явара.
  Одет он был в какие-то грязно-алые одежды, и чуть менее помятые, чем обычно, доспехи. Принцессу, кстати, сначала шокировала его привычка напяливать какие-то невыразительные лохмотья и щеголять в латаной-перелатаной броне, но потом девушка быстро раскусила, что причина вовсе не в дурном вкусе, а в дешевой попытке завоевать расположение простых солдат, и перестала обращать на это внимание. В конце концов, до сегодняшнего утра Мацукава был достаточно хорошим генералом, чтобы прощать ему всякие странности... Но только до сегодняшнего утра... Кстати, что странно - до сегодняшнего дня, цвета клана Хакамада - красный и чёрный, самураем которых он оставался до сих пор, при Третьей Принцессе командир авангарда не надевал ни разу...
  ...Метеа вздрогнула, когда опустившийся перед ней на колени генерал не только склонил голову, но и протянул ей оба своих меча. Она помедлила немного, отпустила рукоять лежавшей у бедра "Сосновой Ветки", и вдруг резко, как превращение, раскрыв сложенные на груди крылья, мягким движением приняла его оружие, сама не поняв - случайно или намеренно коснувшись руки самурая. Его руки, оставшись пусты, на некоторое время задержались в том же положении, потом он медленно поднял взгляд:
  - Простите меня, Ваше Высочество...
  - Ты собирался сегодня убить меня, - к удивлению, к большому удивлению, принцесса услышала нотки искреннего раскаяния, но уже настроила себя на этот тон, и теперь не могла остановиться:
  - Или - ты полагаешь, что раз я не дала никому совершить харакири за это время, то это спасёт и тебя?! Можешь отчаиваться - я сегодня исполнила обет.
  Мацукава ещё раз поклонился:
  - Ваш покорный слуга (Кадомацу всю передёрнуло), не просит о милости. Ваш покорный слуга не просит даже о жизни. Вашему покорному слуге нужно только прощение - он полностью осознал свою вину, и хочет умереть хотя бы с чистой совестью.
  - Перестань называть себя "покорным слугой"! - сквозь зубы процедила дочь императора: - Нам обоим известно, что никогда ты им не являлся.
  Генерал поднял глаза, но не выдержал зелёного пламени во взгляде принцессы:
  - Во Вселенной нет существа, более запутавшегося, чем ничтожество, лежавшее сейчас перед вами, Ваше Высочество.
  - Воистину...
  - Я был примерно вашего возраста, госпожа, когда вместе со младшими Цукимура попали в ловушку на Даэне...
  - Зачем ты мне рассказываешь это?!
  - ..."Лысые обезьяны" соблазнили наших генералов, и устроили кровавую баню солдатам. Я, и моя полусотня были единственными, кто выбрался оттуда. Тогда-то я и понял, что боги не зря позволили мне не только спасти жизнь, но и сохранить лицо - я нужен был им для каких-то великих событий! Но, на моё горе, я неправильно использовал их благосклонность...
  Девушка заинтересовалась. В сущности, провинившийся военачальник избрал правильную тактику. Она и не подозревала, что рядом с ней находится демон со столь интересной судьбой.
  - Вначале был старый Хакамада, которому я посвятил десять лет своей жизни. Напрасно я считал, что раз он был моим господином, когда я счастливо спасся, то и моё предназначение связано со служением ему... Напрасно... Потом его любимец - Эйро Киреюмэ, обучая его военной науке, я страстно желал поучаствовать в осуществлении его тщеславной мечты... Потом, появились вы, госпожа...
  (Это что, признание в любви?!)
  - Небесный Государь был прав, что устроил ваше сватовство в Нагадо. Страшнее гвардейских мечей, омывших нашей кровью ваше обручение, нас сразили ваши зелёные глаза. Эйро, став вашим женихом, прямо нам приказал убить Императора. Но... мы упустили момент! Всё сорвалось из-за того, что мы загляделись на Вас, о госпожа! Вы вошли в мою жизнь, убив моего друга...
  - Которого? В Столице или в Нагадо?!
  - Да... Простите, я понимаю, что у вас есть поводы для ненависти... Я тогда ощущал себя точно так же. Я поклялся перед всеми божествами всех храмов, что попадались мне на пути в столицу, что найду вас, где бы вы ни спрятались... но, клятва всегда обрывалась на слове "найду"... Теперь я благодарен богам, что они не давали продолжать её дальше! Потому, что сегодня утром, когда мне наконец-то выпал шанс покончить с Вами, я ощутил такую боль здесь... будто обрекаю на смерть собственную дочь. И, когда вы вернулись, да ещё с победою, я почувствовал не страх перед наказанием, а радость за мою прекрасную, смелую, молодую госпожу...
  (Мацуко сделала непроизвольное движение, но хорошо, что под крыльями его не было видно!)
  - ...И час назад я понял - боги для того наградили меня удачей, талантами и отвагой, чтобы участвовать в осуществлении Вашей судьбы! И если это участие заключается в том, чтобы пасть от Вашего справедливого гнева... Я пришел принять свой жребий... - старый самурай склонился перед девушкой, показав затылок, слегка прикрытый косичкой.
  Метеа тоже опустила глаза. 'Что ты знаешь о моей судьбе, старик! К твоему несчастию, это битва, которую я должна выиграть в одиночку... Почему же все так рвутся мне в помощники?!' - на зелёные огни её взгляда навернулась слеза, она подняла голову и увидела, как в одном из углов сверкнули глаза суккуба. Девушка покачала головой: 'Нет':
  - Не думайте, что этим признанием вы заслужили моё доверие. Но жизнь себе вы заработали. Я с интересом понаблюдаю, по силам ли будет вам сдержать свои клятвы, но кровь - моя кровь, кровь дочери Императора, пролитая по Вашей Вине, остаётся вашей виной.
  Самурай молчал. Её Высочество выпрямилась и презрительно прищурилась:
  - Ваша философия - то один идеал и господин, то другой, заставляет меня глубоко задуматься, прежде чем снова использовать ваши умения. А вдруг вы найдёте ещё одного господина и предадите меня так же, как только что предали бывшего наместника Нагадо?!
  (Мацукава аж стукнулся лбом об пол)
  - Но всё же, - она протянула ему его мечи, рукоятками вперёд: - Я подумаю над вашим предложением. На месяц вы отстраняетесь от командования, ронин Мацукава. Я должна подумать. Такие решения сложно принять и мужчинам, а я - женщина, я беззащитна перед своими эмоциями и гневом. Оставайтесь в пределах досягаемости.
  Самурай принял оружие, и, униженно пятясь задом, на коленях дополз до порога, и исчез за дверью.
  Кадомацу вздохнула, и сразу же из своих углов появилась охрана:
  - А я бы не стал ему доверять ему даже на месте Хакамады, - подал голос господин Сакагучи.
  - Почему?!
  - У него 'глаза предателя'.
  - А у тебя - чужая кожа на лице. А Азер - вообще... Вообще, Азер, что скажешь?!
  Полная соблазнительница была странно задумчива:
  - Знаете... Это по моей вине он тогда выжил... На Даэне...
  
   >Виноватая
  
   ...Сегодня что, день откровений?! Гюльдан понимающе воздела брови и кивнула, Афсане просто спокойно посмотрела на сестру, а Сакагучи (иногда сегодняшний спаситель принцессы был не менее язвителен, чем Злата), которому было что сказать, предпочёл оставить свои слова при себе. Принцесса угостила его благодарным взглядом, и, поддерживая повязки, подсела к подруге:
  'Рассказывай' - 'Я тогда была совсем салагой. Девчонкой, которая даже мужика как следует, не попробовала - только целоваться научилась' - Азер повторила этот рассказ два раза (один на дне рожденья), поэтому в памяти дочери императора он отложился в гораздо более складном варианте: 'И мама в первый раз доверила мне целый отряд! Правда... ну естественно, такие же нецелованные. И, конечно, все на взводе донельзя от предстоящей драки. Нашей задачей было сидеть в засаде и ждать, когда ваши бросятся наутёк, ну и наподдать им так, чтобы не бегали. Возбуждение, я уже говорила, было жуткое. А дело, как вы помните, длилось десять дней, из которых мы целую неделю - моя главная ошибка! - не снимали тетивы с луков. Да что там тетивы, мы даже не мылись целую неделю, потому как у половины течка началась, и мы стали с надеждой глядеть не только на каждый косо торчащий сучок, но и на хвосты друг друга. Раздеваться нам было вообще опасно. Словом к концу от нас разило такое амбре, что мать, когда нас увидела, предложила в качестве химических бомб сбрасывать. Сейчас - смешно, но как вспомню своих 'грязнуль'... Ну, как резня началась - помню, страшно, кругом миллионы крыльев, руку, ног, мечей, стрел, - взлёт армии тучи разогнал! Звон тетивы, когда залпом стреляет сразу тысяча - будто гром! Сейчас так не воюют, устарело уже... Мы из своей засады видели, как в атаку пошли гвардейцы, всю эту кровищу... Когда режешь ваших, нужно бить со всей силы и тотчас же уворачиваться от брызг крови, иначе сгоришь мгновенно - мы тогда впервые об этом узнали, много наших подруг, сестёр, матерей, поэтому погибло... А мы сидели с приказом ждать, глядели на это... и упустили этого Мацукаву с его мечниками. Его полк разрезала надвое 'Рука Ахуров' - подразделение, в котором я потом служила. Нет, он не струсил, его отступление очень умно прикрыли - наверное, за помощью отправляли. Но про нас-то никто не знал! Только мы, дурочки, не в ту сторону смотрели... Мне кричат: 'смотри!' - я поднимаю всех в воздух, стреляем, как сумасшедшие летим вдогонку - а, бесполезно. Луки ослабли, постоянные недолёты, и время пропустили, а догнать - уже никак, у ваших всегда скорость... Ну, не догнали, короче. С тех пор, я луком не пользуюсь...'
  Гюльдан сказала на это:
  'Э-эх, вот маленько бы!..'
  Господин Сакагучи встал, и ушел, бросив через спину:
  'Знать бы, где упадёшь...'
  Метеа попросила старшую телохранительницу повторить этот рассказ после операции.
  А Афсане ничего не сказала. А, да, в последнее время она вообще не подавала голоса, если дело не касалось нарядов и диет...
  
  Суккубы так и остались лучшими подругами бывшей маленькой принцессы во всём этом сумасшествии войны. Чуть заметная холодность в отношениях с Азер, которая всё же чувствовалась до смерти брата, после объяснилась легкой обидой за недоверие, и тем, что телохранительница непонятно почему, считала Сэнсея виновным в гибели любимой сестры, а хозяйку - причиной его действий. Теперь она переменила своё мнение, поместив хозяйку в число жертв коварного наставника-ксенофоба. Объяснять другое положение дел ей было бесполезно - эта женщина не хуже самой принцессы была искусна в создании нор для тараканов в голове, и культивировании оных.
  Конечно, тайна чувств принцессы к Тардешу не осталась от них всех секретом, но даже болтушка Гюльдан, с каждым днём становящаяся всё больше похожей характером на Ануш, умела держать язык за зубами, жалея свою глупую хозяйку и искренне желая, чтобы её сердце завоевал кто-нибудь более доступный - вроде того же господина Сакагучи... Или Томинары...
  Сакагучи, кстати, начал с того, что смертельно разругался с суккубами. Это было ещё на Акбузате, его только что назначили главой охраны принцессы, ну он и завалился к ней в шатёр для разговора и грубо попросил оттуда всех троих сестрёнок. Но 'разговора' не вышло - Метеа заступилась за подружек - такой скандал закатила, что кони с коновязи сбежали!
  Воспитанник приюта, как оказалось, был совершенно несведущ в женских потребностях, и просто не подозревал, что девушке нужна не только охрана, но и помощницы. Они потом с месяц друг на друга рычали, но впоследствии удачно разделили сферы влияния.
  Азер... Всё такая же полная, нет, не толстая, скорее широко сложенная, хоть и любящая называть себя 'толстушкой'. Нынешняя работа на 'свежем воздухе' пошла ей на пользу - она стала и стройнее, и выглядеть моложе! Её всегда отличала прямо-таки материнская забота о сёстрах, в число которых она теперь включила и свою красавицу-хозяйку. А может, вырастившая целый выводок из сестрёнок (из которых Гюльдан отнюдь не была самой младшей ни даже следующей за Афсане), и племянниц, госпожа второй тюдзё Правого Полка Личной Охраны просто не могла иначе?!
  
  Она рассказывала раньше:
  - А ведь я тоже думала когда-то - скорей бы ты померла.
  - Желала мне смерти?
  - Да... дэвы попутали. Когда тебя замуж выдавать водили - помнишь того монаха?
  Девушка вспомнила когда-то самый страшный момент своего прошлого. Столько всего случилось...
  - А я и подумала - ведь если тебя тут зарубят, то мы же вернемся домой... и удержала Ануш. А потом подумала, что нас всех зарубят и это глупо.
  Она уселась по-суккубьи, широко расставив ноги:
  - Плохая я тогда была телохранительница. Потом стыдно было - напилась, и в жилетку Ануш плакалась за всё.
  - Мне бы сказала. Вы же не пленницы, а мои солдаты.
  - Я - пленница. Сестренки - твоя собственность. Ты не знала?
  - Ты скучаешь по дому? (Азер помотала головой с ирокезом) Ты же очень мало говоришь. Попробуй, догадайся! - она показала на зеркало, где отражалось успевшее стереть все следы эмоций полное лицо подруги: - А я бы - тебя отпустила.
  - Да ты тоже такая же... - усмехнулась старшая суккуба, разворачивая зеркало: - Попробуй, из тебя слово вытянуть.
  Обе девушки рассмеялись.
  - Да нет... - продолжила потом мысль сестра Ануш: - Не скучаю ни капельки. Никогда не скучала. Просто иногда... Как залезет какая-нибудь мысль в голову, и мучаешь её, мучаешь, не в силах выкинуть. Хотя понимаешь, змеиный яд, что мысль-то дурная, не надо так... С тобой такое бывает?
  Принцесса задумалась:
  - Ну, может быть.
  - Бывает. Я же знаю, что мы с тобой похожи. А чтобы лечиться от этой чуши надо какую-нибудь болтушку, вроде Ануш. Мы же её иногда с двух сторон доставали - сначала я, потом ты. Как только у неё сил хватало, покойницы?
  - Ты так сказала...
  - Мы же с тобой обе зимние. Мама говорила... зимние девочки рождаются, чтобы ждать, когда их кто-то согреет. А весенние - чтобы согреть весь мир. Вот нас и тянет к таким как сестра...
  - Не береди раны... мне ещё операция, а потом разговор с Мацукавой...
  - Ну... в общем, прости за тот случай. Просто... Сердилась на этого генерала, а вдруг - сама-то, змеиный яд, что чуть не сотворила? И могу ли я теперь сердиться? А Ануш нет, чтобы поболтать...
  - Поболтай со мной.
  - Эх, тебе сказать - как бы хуже не сделать. Ты ж, как за этого желтоглазого, за меня переживать начнешь, а не за себя.
  - Вы же мои подруги...
  - Я про это и забыла в тот день. А потом вспомнила. Хорошо, что Афсане такая умница - сообразила его щенка за горло взять.
  - Твердина у нас умница, рот бы почаще только закрывала...
  
  Афсане... Прозвище 'твердина' приклеилось к самой изящной из сестёр до самого Коцита. Под конец она перестала даже отшучиваться, просто отмахивалась. Их роман с Сакагучи увял после его выписки - по его вине. Суккубы, в общем-то, безразличны к подобным вещам, сердце им разбить трудно, только вот почему-то самая умница из сестёр Ануш, стала до глупости легкомысленна... Изящная, остроносая, с тонким нервным лицом, не лезущая в карман за словом, знающая толк и в прическе и украшениях - одним движением тонкой брови, она могла без хатаки заполучить любого мужчину, но вот что-то совсем не по-суккубьи прикипела сердцем к неулыбчивому хатамото, который, наверное, считал, что слишком явная связь с суккубой может быть воспринята неподобающе. "А ведь у него ещё невеста была" - напоминала Гюльдан.
  И Гюльдан... Она выросла - уже не девочка, а красивая женщина, совершенно непохожая на других сестёр. Смуглая, "шоколадка" как её прозвала Азер - без комплексов, как и положено суккубе, она грозила стать, и уже стала настоящей погибелью для неосторожных мужчин. Срезавшая в этом году косу, которую она после Акбузата ленилась заплетать даже в 'хвост', своей речью, манерами, мимикой лица, порой до того напоминала покойницу Ануш, что сердце, бывало, ёкало не только у бедной принцессы, но и у её родственниц. А внешне - была полной её противоположностью: высокая, поджарая (Анусико была скорее костлявой), с тёмными волосами и карими глазами. Что-то в лице было общее... наверное, улыбка, или очертания рта?! Азер хотела ей сделать татуировку обезьянки, как у Ануш - но Мацуко отговорила её - ведь Гюльдан родилась в Год Змеи. Да и каково бы им было смотреть на знак, столь живо напоминающий о безвозвратно ушедшей?
  Кадомацу хватало и одного меча...
  
   >Награда Кодзи Ибараки
  
   ...Господин Сакагучи окончательно перестал ворчать на суккуб, когда они вытащили принцессу из первого боя с химерами. И это произошло так...
  Первая стычка с этими тварями случилась без её участия. Это было на следующий день после высадки на Коцит. Метеа зашла к Мацукаве, и за рутиной повседневных дел спросила, получил ли назначение Кодзи Ибараки. Тот удивлённо поднял брови и, проверив донесения, сказал, что 8-й полк вообще на связь не выходил... Оба полководца забеспокоились - ладно несправедливо обойдённый самурай, но пропажа целого полка?! Последнее донесение датировалось Часом Собаки, и только подтверждало распоряжения принцессы. Обоз, посланный ему сразу, так и не вернулся, дальнеговорник призраков молчал - хотя, молодой самурай мог просто не знать, как включать его - но принцесса и генерал, поторопились оседлать коней и помчаться на выяснение, не дожидаясь снимков с орбиты.
  ...Восходило солнце. Пушистый ночной снег начинал плавиться под его лучами, прямо на глазах спекаясь в ноздреватый наст, который, вместе с бьющим в глаза сиянием местной зари, так и норовил задержать скачущую кавалькаду. Первыми они отыскали обоз - груда досок, разбросанных вдоль дороги, обломки машин. Трупы лошадей и демонов, протаяли жуткие трафаретные колодцы до самого грунта, и туда мягко сыпался снег, потревоженный всадниками. Бой был жарким - капли крови, щедро пролитой неведомым врагом, превратили укатанный снежный тракт в хитрую ловушку, в которой, поторопившаяся спешиться Метеа, едва не сломала ногу. Мацукава поторопил её, и она согласилась - действительно, надо было посмотреть, что стало с лагерем...
  ...А лагеря не было! Вокруг точки, которую вчера указала принцесса, были разбросаны блоки льда, служившего временными стенами. Внутри валялись разорванные флаги, клочки палаток, негодное оружие, и много, много чёрных ям от трупов... Крови, правда, было меньше, чем в обозе. Мацукава, прищурясь, осмотрел горизонт, и мрачно констатировал:
  - Обоз успел дойти до лагеря и возвращался. На лагерь они напали неожиданно и превосходящим числом. Наши были не готовы, но сражались яростно, прикрывая обоз, а когда те его заметили - остатки полка сражались над ним.
  Её Высочество, не слушая предупреждений суккубов, вдруг расправила крылья и сделала круг над руинами.
  - Вы правы. Те, кто это сделал, были размером с лошадь, летали и не пользовались оружием.
  Дальневизор на её поясе ожил, и заговорил голосом ученика Тардеша:
  - Чёрт, пока оптику настраивал, вы уже там появились! Ну что там у вас?
  - Смотри, - демонесса наклонила аппарат над незнакомым следом:
  - Ух, ты! Ментор, что скажете?
  Метеа быстро загнула голову, чтобы увидеть на миг мелькнувшее на экранчике полупрозрачное лицо Тардеша:
  - Химеры... - сказал драгонарий...
  
  ...Химеры... Нет, не те недоразумения с бесцветной планеты, - настоящие, стопроцентные уроженки Коцита. Ростом в холке примерно по грудь принцессе, голова ещё выше, на задних ногах - раздвоенные копытца, на передних - здоровенные когти, не всякая броня людских машин её выдерживает. Сзади - львиный хвост с кисточкой, спереди - красные огни дышавших расчётливой испепеляющей злобой умных глаз, бывших единственным украшением кошмарной гривастой и клыкастой морды. Нечто среднее между львом, волком и козой. Посредине корпуса - уродливый горб, образованный мускулатурой крыльев. Третья пара конечностей переродилась в нечто напоминающее крылья демонов, но не столь изящное - они росли почти из брюха, и, чтобы приблизить их к спине, матери-природе пришлось сложить несчастное животное чуть ли не втрое. Злата правильно сказала, впервые увидев труп этой твари: "Создатель был дюже с бодуна, когда придумывал ТАКОЕ..." . Что такое "бодун", принцесса так и не узнала, но что-то не очень способствующее эстетическому восприятию. Но самое противное у химер была их шкура, поросшая серыми кристаллами льда - её не жгла даже кровь младших демонов Разрушения! Если остальные существа известной Вселенной даже опасались прикасаться к соплеменникам демонической принцессы, в чьей крови текло жидкое золото, то химеры и касались и грызли и бодались...
  Вот так Кадомацу с ними познакомилась...
  
  ...Прошла неделя, нет, две. Что ей рассказывали - она не помнила, но к позициям Янагисавы она подъехала весёлой и скалящей зубы:
  - Добрый день, полковник. Девочки, перестаньте! Знаете, я всегда считала самураев образцом дисциплинированности, и уж где-где, а у вас таких проблем не ожидала, полковник.
  - Извините, госпожа Главнокомандующая.
  - Ладно! В конце концов, я приехала сюда не по своей, а по вашей инициативе. Что у вас случилось?!
  Полковник молча показал на облако, медленно плывущее над горизонтом. Метеа проследила жест, и прищурила глаза, всматриваясь:
  - Молодец. Наконец-то встретили этих неуловимых химер!.. Они обходят ваши позиции, вам так не кажется, полковник?!
  - Да, госпожа.
  Она закинула ногу на седло и повернулась к нему корпусом. Девушку обуревала какая-то весёлая злость, её сейчас не быть-не встать захватило непреодолимое желание довести ближайшего мужика до такого состояния, чтобы он на луну выл! (После боя перед ним было жутко стыдно - ох, с суккубами да Златой только плохому научишься!)
  - А если они обойдут вас, то зайдут во фланг к генералу Томинаре... Мы же не хотим этого допустить? - красавица вздела одну бровь: - Значит, готовьтесь к бою. Я сейчас подтяну сюда ещё пару дивизий... - и гибко потянулась, хрустнув каждой косточкой.
  Янагисава даже глазами не отреагировал на её старания, а сразу помчался в свой лагерь. 'Вот молодец!' - мысленно похвалила его Кадомацу, и, связалась по дальневизору с Томинарой и Мацукавой.
  От первого был нужен он сам и часть войск, от второго - удар в спину неприятеля. Старый самурай обманул её ожидания - повстанцы, глубоко вклинившиеся между авангардом и основными силами, обезопасили себя с тыла, выставив летучие отряды на коммуникациях, которые задержали авангард. Ну, она сама виновата - не нужно было оставлять эту выпуклость в фронте. Зато начальник штаба пришел раньше войск - по бездорожью, измучив сугробами своего Небесного Коня.
  Мацуко встретила его косой улыбкой, сама смотря на тревожное облако:
  - Уважаемый господин младший брат госпожи Фу-но Найси, сегодня разбил по дороге парфюмерную лавку?
  - А? Что? Нет, ну маленько...
  - Для моего 'длинного носа' совсем не маленько.
  Юный франт-генерал обиженно замолчал, поняв, что предмет его обожания, слышала вчерашнюю неловкую шутку. Потом еле-еле выдавил из себя:
  - Вы ненавидите меня, госпожа?!
  - Нет, ну что вы, 'уважаемый господин младший брат госпожи Фу-но найси'! Если бы я ненавидела вас, я бы вышла за вас замуж! - и, бросив взгляд помягче, добавила: - Но я не Злата. Бедный юноша, даже... побледнел!
  - Ненавижу вас, когда вы в таком настроении!
  - Оно скоро пройдёт, бой на носу... Итак, сколько войск в нашем распоряжении?!..
  У них было много моментов в этой войне, и не всегда были справедливы к друг другу, но оба умели забывать про шутки вовремя...
  
  ...Позиция была хуже некуда. Абсолютно ровная тундра, укрытая ровным пластом инея, да ещё и с выгодным для противника уклоном в сторону войск демонов. Метеа тщетно искала взглядом хоть какую-то зацепку, хоть что-нибудь, что может послужить укрытием, для войск, которые не могут вечно летать в вышине - ничего, кроме лагеря меченосцев Янагисавы.
  Умница Томинара, вместе со своими нарядами не забыл прихватить самые свежие карты и расставить на них положение войск. Некоторых не было даже на дальневизоре - большая часть флота сосредоточилась на другой стороне планеты, где сейчас Сидзука брал одну из ключевых железнодорожных станций.
  - Так, у нас на фронте, кроме полка господина Янагисавы, ещё пять полков мечников, пять - копьеносцев, три полка лёгкой кавалерии, шесть - лучников, и один - конных лучников. Кроме того, на подходе ещё дивизия янычар, и, если ничего не помешает - дивизия Инамото с тяжелой кавалерией, копейщиками и лучниками. Есть ещё ашигари в городе, но это на самый крайний случай.
  - Как думаешь, что же они сегодня-то высунулись?
  - Ну что сказать... Вы были правы, госпожа. Надо было ещё Сидзуке развивать наступление отсюда, вернее вдоль железнодорожной ветки, а не пытаться организовать котёл.
  - Молодец. Слёзки вытри. Вытри, вытри, а то все белила потекут. Они специально ждали, когда я Сидзуку перекину на другую сторону планеты. Думаешь, согласятся на драку?!
  - Ну, уйти точно не уйдут. Как бы не обошли... А, пусть обходят! У нас с одной стороны город - там Сидзука всю артиллерию нетронутой взял, а с вашей - если и обойдут, им же хуже - Инамото им в спину зайдёт!
  Сакагучи мрачно усмехнулся:
  - То бранятся, то хохочут...
  - Где мы бранимся?! Ни капельки! Мы с ним как старшая сестра и младший брат! Правда?!
  Томинара сразу сделал себе лицо Сакагучи (мрачное):
  - Правда... - грустно всхлипнув носом, прошептал он.
  - Ну вот! - она похлопала по рукам, вовремя увернувшись от пальцев, сделавших движение её поймать: - А вы, господин Сакагучи, вообще сегодня возглавляете конницу!
  - Нет, госпожа, я... - и встретил взгляд принцессы: - Как прикажете, Ваше Высочество.
  - Так, я а беру полк Янагисавы... Господин полковник, придите сюда! ...и попытаюсь пошуровать у них в тылу и на флангах... Общее командование, остаётся, значит, на тебя, Томинара. Смотри, не подведи!
  Юный генерал не успел ответить - со стороны спустившихся к земле противников раздались глухие разрывы.
  - Что это?! - не выдержал кто-то из свиты. Однако непонятное ещё продолжалось
  Странные, слишком медленно летящие снаряды с тихим хлопком разрывались в вышине и осыпались на разделявший армии белый снег ровными кругами чёрной краски.
  - Что это? Химия? - с лёгкой паникой спросил Янагисава, к которому спрыгнула с коня принцесса.
  - Отнюдь. Это то, о чём мы с вами говорили, генерал.
  - Да, - согласился Томинара.
  - Простите, госпожа?!
  - Господин полковник, вы хорошо летаете?!
  - Не особенно, но хватит для солдата...
  - Про восходящие потоки в курсе? Ну, так вот, снег вокруг - белый, краска чёрная. Он холодный, она нагревается, даже тут. Над снегом нисходящий - над краской восходящий поток.
  'Воздушные ямы', восходящие и нисходящие потоки, которые любители крылатых машин сочли бы за простую неприятность, для тех, кто летал на своих собственных крыльях, были не меньшим препятствием, чем колдобины или гололёд на дороге, для путешествующих ногами. Учитывая, что для смертельного удара многим частям демонов надо было разгоняться по прямой, пара восходящих от тёмных кругов потоков могли здорово испортить атаку.
  - Надеюсь, что у них не слишком много этих зарядов. Сейчас ведь и боковой ветер будет. Кстати, очень бестолково делают - так, с учётом более тёплого города, роза ветров выгодная для нас получается.
  - Я, госпожа Третья, боюсь, как бы в эту 'розу' для полноты букета не добавили фугас или шрапнель и не поднесли нам. И ведь не видно даже с орбиты, где у них эти пушки... - он переключил дальневизор: - Кавалерию или копейщиков?
  - Подожди... тебе не кажется?.. Почему они садятся?
  - Проклятье! - Томинара с коня разглядел раньше своей командирши: каждая химера везла по паре пехотинцев! Которые сейчас спешно спрыгивали в снег, и строились в правильные квадраты. Один несчастный полк превращался в три. И так десять раз. Похоже, даже что-то вроде артиллерии так привезли.
  - Госпожа, мы попались, как дети. Отходим?!
  - Дай карту... Нет, - нельзя - потеряем город, а тогда твои ударные корпуса и Мацукаву, можно прямо сейчас хоронить. Тем сейчас одного провианта для половины фронта!
  - Но госпожа Третья!
  - Не реви. Лучше поинтересуйся, что молчит наша артиллерия?
  - Так точно, Госпожа Третья, - начальник штаба вернулся к своему дальневизору
  - Им пора начинать, раз они сели. Ещё что...
  - Артиллерия пока не сможет.
  - Почему?
  - Мы взяли пушки, но артиллеристов ещё нет.
  - Проклятье. Против наших двадцати с лишним в прорыв идёт тридцать полков. Их бить надо, прорвут или обойдут! Пусть лучники не медлят, хоть что-то. Так, где сейчас ближайшие союзники?!
  - Так. Подождите. Когда я уходил из штаба, вот здесь, в южном углу проходил отряд бхут. Правда совсем маленький... В городе находятся два мага на лечении - Злата нам обоим про них говорила. Всё-таки кое-что. А, нашел! Вот, в десяти минутах лёта три легиона призраков, во главе с самим Кверкешем, и люди - два колесничных и один светомётный. Позвать господина стратига?
  - Нет! Дай частоту связи людей.
  - Но у призраков... - она так яростно взглянула на мальчишку, что тот предпочёл за лучшее заткнуться. Неужели она должна объяснять ему, что беря помощь у легионеров, придётся обратиться к Тардешу! А его она беспокоить из-за всякой ерунды... Другое дело бы он... Но он всё реже удостаивал девушку-демона своим вниманием, и она, понимая свою никчёмность, считала себя недостойной мешаться Единственному...
  
  ...Так случилось, что она сегодня в первый раз увидела принца Стхана без шлема
  - О, маршал Явара! Ну, прямо-таки меня в таком положении застали!
  - Извините, Стхан-доно. У меня дело не терпит... отлагательств?!
  - Правильно, - кивнул принц (разговорный людей всё-таки чуть-чуть отличался от классического санскрита), спешно чтобы не попасть в кадр, запахиваясь в халат: - Что там?
  Принцесса кратко изложила обстановку.
  - Правильно. Сейчас, подождите. А, что? (кто-то говорил с ним из-за края экрана)... Так эти части у нас... А, Кверкеш брал! Ему какое-то золото доставить нужно, вот и попросил транспорт и охранение... Думаю, что хватит, наигралась! (это он опять кому-то за край экрана)
  - Мне только светомётчиков - больше не прошу.
  - А вы берите всех! И даже Кверкеша - мне не жалко. Светомётчики-то своим ходом до вас сутки идти будут. Там снега по пояс. А на колесницах - с ветерком за несколько минут!
  - Не нужны нам тут колесницы, - вслух подумал Томинара: - Химеры их на раз-два разберут...
  - А вы их пехотой прикройте! - посоветовал услышавший его командир человеков.
  Томинара чуть усмехнулся - они со Стханом были побратимами, и старший по возрасту человек порой вкладывал долю юмора в отношения с большим на целую голову демоном.
  - Пехоту придётся всю в атаку кинуть - он тоже включился со своим дальнеговорником в их диалог:
  - Конницей прикрывать без толку, а лучники наши по земле лучше отработают, чем по воздуху - это не ваши...
  - Ну, я и говорю, чтобы брали вместе с Кверкешем!
  - Нет! - отрезала Метеа.
  - Нет, - констатировал её генерал: - Извини, моя принцесса опять боится попросить о помощи драгонария-доно.
  Дьяволица бросила на него испепеляющий взгляд:
  - Там всего-то наемники! Нас вдвое больше!.. будет, с Инамото! У призраков на полк один легион сражаться выходит, кем я буду выглядеть?
  - Полководцем, осознающим техническое превосходство противника, - пожал плечами Томинара: - У них скорострельное ручное оружие, у нас только холодное и нет артиллерии - какие могут быть церемонии?!
  - В точку! - улыбнулся, близоруко щуря голубые глаза, с экрана принц Стхан: - Маршал, извините, но мне люди дороги. Вам ведь драгонарий никогда не откажет, попросите! Или, может, мне обратиться?!
  - Нет! - и, отрубив связь с человечьей ставкой, на миг закрыла глаза, набралась храбрости и следом - набрала код Тардеша:
  - Драгонарий-сама...
  
   ...Тардеш вздрогнул, неожиданно увидев лицо девушки-демона на экране связи. Странно, его только что грызло какое-то скверное предчувствие насчёт неё... Да, долго они не виделись. Неделю, может две назад, сунула ему в лицо след химеры по видеофону, а сама даже не показалась! Интересно, за что она дуется - за то, что плохо благодарил за спасение жизни, или за то, что косвенно, но всё-таки виноват в смерти брата?! За то, что не передал ей забытую благодарность Сената?! О, чёрт, у неё и лицо какое-то напуганное...
  
  ...Демонессе показалось, что Тардеш вздрогнул, её увидев - неужели помешала?!
  - Драгонарий-сама... - повторила она и опять замолчала, чувствуя, как щёки заливает непрошенный стыдливый румянец: Ну, зачем она их всех слушалась! Теперь ещё...
  - О, боги! Рожай скорее! - в сердцах сказала Азер, выдернув на вершок и с силой вогнав по рукоять шемшир в ножны. Метеа посмотрела на неё - но без гнева, взгляд был ещё тот, что предназначался Тардешу, мужчине, а не женщине.
  - Извините, хозяйка...
  - Спасибо... Драгонарий-сама, нам необходимы войска, находящиеся в этом квадрате под командованием субстратига Кверкеша! И самого уважаемого субстратига-доно, пожалуйста...
  
  ...Ох уж этот певучий акцент! Одного его достаточно чтобы потерять голову. Что странно - ведь раньше она при нём говорила более-менее чисто... он даже при Злате проболтался как-то, что акцент демонов ему нравится, но у принцессы его нет.... А она говорила, что старательно работают над дикцией. Ох уж эти женщины... Предала ведь, змеюка. Тардеш невидимо улыбнулся. Умеет она приятно разыгрывать, не отнимаешь.
  Пока девушка вводила в курс дела, её начальник штаба рисовал на карте видеофона положение вещей. Молодец. Надо послать туда 'Дабию' - а то над ними один 'Арреш' с бесполезной сейчас орбитальной гауптвахтой вместо пушек. Драгонарий бросил взгляд налево, на экран канонира, который сейчас вовсю глушил вражеские тылы - черти, что со мной делают, самому под этот сводящий с ума голос, взывающий о помощи, охота бросить всё, и спешить на тот край планеты...
  
  ...Она терпеливо молчала, ожидая ответа призрака. Ну, конечно же, влезла, когда не надо со своими 'проблемами'. Вот он вбок посмотрел - конечно, же, он на орбите, ему сверху видно какая огромная у неё армия, а она жалуется что 'не справляется', от орбитальной поддержки Сидзуки отвлекает! А ведь там куда более важное сражение. А он вдруг спокойно сказал:
  - Я соединяю вашего начштаба с Кверкешем. Оставайтесь на линии.
  Демонесса удивлённо подняла взгляд на экран...
  
  ...А Тардешу нравилось, когда она так смотрела. Видеофон, видать, висел у неё сбоку седла - вровень с лицом, очень хороший ракурс. Красавица широко раскрыла свои чуть узковатые, потрясающе серые глаза без зрачков - ага, не ожидала помощи, гордячка! - смотрела вполоборота, очень красивая линия плеч, крыльев... Он откровенно любовался ею - поэтому-то и попросил не отключаться. Сражение не требовало его участия, ещё бы 'Шайтан' на её половину планеты перетащить!
  
  ...Принцессу заливала неудержимая краска стыда - что он так смотрит, ну да, она неопытный командир, завела армию в беду, теперь и его отвлекает! Стыдобище... О, боги, не дайте мне сегодня опозориться перед ним, я пойду в самую гущу боя, я искуплю свои поступки! Канал связи ненадолго прервался...
  
  ...Кверкеш включил шифрование и обратился к драгонарию:
  - Товарищ драгонарий, я не могу так всё бросить. У меня здесь Центральный Банк Коцита, на кого я эти богатства оставлю?
  - Бросай всё и лети на помощь. Если принцессу сомнут - вам тем более не выбраться. У тебя полный боекомплект?!
  - Но, товарищ драгонарий... - Тардеш выразительно поднял на него взгляд: - Есть...
  - Сколько у тебя челноков? Шесть?! Посылай светомётчиков на броне колесниц, сам дуй сюда. Снимешь с "Арреша" 18-й легион, да и заберёшь этих... ну, которые у меня в атриуме в "малый мяч" играют. Хватит им "Шайтан" доламывать. Сколько будет, шесть или семь когорт?
  - Шесть. В 4-м десантном недостаток велитов. Да и до "Шайтана" не ближний свет лететь.
  - Ну, это твоя проблема. Не лично же ты вызывать будешь, видеофон изобрели как бы. Пусть уже собираются. Как раз вернётесь вместе с колесницами. Ну, там... Будешь в распоряжении генерала Явары или её помощника Томинары. Опять ведь сама в бой сунется! Убереги её от этого, пожалуйста...
  - Есть, товарищ по партии драгонарий!
  
  ...Тюремная палуба десантно-штурмового крейсера "Арреш" - тихое место. Арестованный за аморалку 18-й легион пребывал под арестом с оружием, запертым в стеллажах и опечатанным центурионами и со снаряжением, аккуратно сложенным в изголовьях двухэтажных кроватей. Сигнал открывающегося замка выдернул задремавшего дежурного из-за видеостолика.
  - Смирно!
  - Товарищ стратиг! 18-й десантный легион отбывает дисциплинарное наказание! Личный состав раскаялся в поведении и морально готов служить Республике! Дежурный по гауптвахте Фракас Куиданеш!
  - Вольно. Трибуна и легата ко мне. Поднять личный состав! Боевая тревога!
  - Слушаюсь! - дежурный повернулся кругом и нажал кнопку на видеостолике.
  Взревели ревуны. Под потолком загорелись и закрутились красные мигалки, над кроватями вспыхнули яркие лампы дневного света.
  - Подъём! Подъём! Десантура, вперёд!
  - Шевелитесь шкуры каторжные!
  - Боевая, не шмон! Что разжирели на губе-то? Всё своё бери! Полную выкладку!
  - Ты мне ещё скажи, что забыл, как линоторакс застёгивается! Не позорь легион, салага!
  Кверкеш прошел мимо рядов моментально одевшихся легионеров, выстроившихся вдоль своих кроватей.
  - Значит так, десантура. Приказом Архидрагонария Республики с вас снято взыскание. На поверхности срочно нужны ваши кровь, кишки и автоматы. Центурионы - снять печати, выдать оружие! Слава Республике!
  - Служу Республике Амаль! - хором проревел благодарный легион.
  
  ...Метеа выключила дальнеговорник, получив подтверждение отбытия союзников, и, решительно скинув искрящийся сероватыми огнями меховой плащ, сцепила на груди планки доспеха:
  - Азер, мечевой нагрудник! Господин Янагисава, ваши самураи готовы?!!
  - Так точно! Ждут в лагере!
  - Хорошо. Кстати, о лагере, господин Томинара, неплохо бы было там спрятать лучников.
  - Замётано, Ваше Высочество.
  - Хотя... дождитесь светомётчиков и колесниц. Я зайду к ним с высоты в центр или тыл. Где у них командующий? Опять перестраиваются? Давай быстро один полк копейщиков в воздух, сбивай с позиции, разрушай построение!
  - Есть!
  - Ну, удачи! Девочки, со мной! - и уже издали:
  - Поднять мой флаг!
  
  ...Сакагучи взглянул на Томинару:
  - Пойдём по центру?
  - Нет, я ещё недостаточно сумасшедший для этого. Попробуем-ка развернуть их спиной к Инамото! Пойду левым флангом, если поведутся, то ещё и союзники им во фланг въедут...
  - Мои директивы?!
  - А... берите всю конницу, господин хатамото, и давайте по земле за Её Высочеством! Не хватало только, чтобы она опять куда-нибудь влипла!
  
  ...Принцесса, чуть не загнав своих спутников, стремительно набрала высоту, и, поймав в крылья восходящий поток, оглядела оттуда панораму сражения. Трюк с чёрными пятнами на снегу плохо работал, если солнце невысоко - им надо было нагреться. К счастью, повстанцы этого не знали. Только из каких пушек выстрелили этими пятнами? Томинара умница, правильно делал, наступая левым флангом - город получался в тылу, а уже видимые вдали жучки колесниц можно было бы пустить и в спину противникам. Только в воздухе опять мало народу у Томинары... И где же те пушки?!..
  Девушка дождалась чуть тяжеловатых самураев Янагисавы, и указала на хорошо видимые отсюда ряды изготовившихся стрелков с длинными ружьями. Полковник сделал согласный жест крыльями и перестроил своих воинов для атаки. Правда, облачко какого-то подразделения химер поднималось на пересекающийся курс, но тут всё зависело от ветра, а не от них... В крайнем случае, можно было встретить их и на земле, где мечи самураев всё еще были сильнее новых чудовищ.
  ...Конечно, было бы слишком, если бы даже ветры были на стороне юной воительницы - их всё-таки перехватили. Ученица божественного Каминакабаро выгадала несколько минут на перестроение, воспользовавшись циркуляцией воздуха над линией воронок от первых залпов, химерам пришлось сделать лишний круг и потерять высоту, и полк встретил их на виражах... Двух крайних самураев играючи, как осенние листья разбросала тварь, кинувшаяся на принцессу.
  Так же играючи, Метеа увернулась от её атаки - не зря же она Мастер Полёта! Ещё вираж, переложила крен, чисто борцовский приём - вражеские полупрозрачные когти пронеслись в опасной близости от лица - и чудище, потеряв ветер из крыльев, свалилось в безнадёжный штопор. Принцесса резко сбросила скорость - что-то больно много врагов пытались спикировать на неё. Краем глаза она увидела, как полковник Янагисава расправляется со своей жертвой - правильно, взял выше неё, сложил крылья, обнажил меч, по-гвардейски рубанул из ножен, отряхнул клинок, вложил обратно, и снова распахнул крылья - а говорил, что плохо умеет летать. Ох уж эта скромность!.. Удар, к сожалению, не попал ни по шее, ни по лапе, что тоже было бы полезно - там где-то крупная артерия у химер. Фонтана крови вроде не было, но лапа обвисла, и что-то шею и без того уродливой твари скукожило набок. Кадомацу пришла на помощь, хорошенько разогнавшись по горизонтали, и, уже без крыльев, выхватив свой зеленоватый клинок, одним взмахом отрубила крыло монстра. Так же - со сложенными основными, одними рулевыми развернувшись в полёте, указала полковнику сажать самураев, и взмыла вверх одним мощным взмахом.
  
  Тут-то её и достали. Генеральша тогда больше беспокоилась о мечниках - они в воздухе почти беспомощны, с их-то, определённым природой выбором: 'либо руки либо крылья', вся надежда на скорость и броню. А если догоняли, мало, кто мог провернуть в полёте трюки, что показывали принцесса и Янагисава - нужно было снижаться, и на подходящий грунт. Вот как раз мысль об этом и была в голове у принцессы, когда на неё саму навалились враги...
  Первой, суккубы подрезали перепонки на крыльях - эта полого ухнула вниз, Мацуко только поджала ноги, чтобы не задеть колючую шкуру. Но вот ведомую телохранители упустили - и она обрушилась на девушку, как снежный обвал, обдав холодом и тошнотворным запахом чужого дыхания.
  Крылья зелёноглазой принцессы хлопнули на ветру, как бессильные флаги, не удержав десятерной вес. Ледяные когти химеры, по счастью, не одолели брони, но намертво запутались в сложных лямках панциря, вовсе не желая таять, как про то любили приврать некоторые хвастуны.
  Тварь неудержимо влекла её к земле, видать, решив отдать свою жизнь за вражеского полководца. Метеа ужом вертелась в её лапах, сверкая доспехами и неприкрытой, светящейся кожей, пытаясь хоть ногой достать противницу, но удары не находили даже брюха... Проклятье...
  Совсем неожиданно шею монстра обняли коленки суккуба. Над рогами мелькнуло лезвие шемшира - непонятно, рога она рубит, что ли?! - потом пухлые ладошки Азер закрыли глаза монстра.
  Вовремя! - уродина от неожиданности распахнула крылья, вывернувшись из пике над самой поверхностью земли. Коготки крыльев принцессы со свистом и болью, чиркнули по насту, оставив полоски золотистой крови, мимо её лица пронеслась фигура всадника с черным флагом - Сакагучи?!
  Азер перевернулась на шее химеры, лицом к морде, закрыв той обзор земли, и вынудив на рефлексе набрать высоту. Хозяйка закричала ей, что не может отцепиться, та примерилась шемширом в лапу, но не смогла достать, даже взяв в крыло - спрыгнула, едва не сев своей шикарной задницей на лицо собственной госпожи. На время пропала из виду - и демонесса вновь увидела безбрежное синее небо, в которое её поднимала химера. Она, набрав воздуха, сняла с себя всякую изоляцию, окутавшись, синим факелом мгновенно вспыхнувшего метана - может так хоть проймёт! Тварь терпела, делая резкие виражи и бочки со своей огненной ношей - чтобы сбить пламя. И в один из рывков, когда она почти легла на спину, в её брюхо упёрлись острые каблучки маленьких сапожков суккуба, и Азер, необычайно гибко для своего веса выгнувшись в пояснице, единым взмахом перерубила обе лапищи, державшие молодую хозяйку.
  Их обдало фонтаном чёрной крови, брызнувшей из обрубков. Метеа, которая оказалась над химерой, получив свободу, согнула ноги, и резко толкнувшись коленями, перевернулась через спину, в противоположную направлению полёта чудища сторону. Хвост и обрубленные лапы химеры пролетели рядом, демонесса развернулась "бочкой", и распахнула крылья, дождавшись Азер. Даже успев обменяться какими-то шутками насчёт задержки, подруги нырнули в пике к земле, где, уже выстроившись в атакующий клин, атаковал врага полк Янагисавы.
  Две химеры заходили на полк, угрожая смять его столь чёткое построение. Приземлившись, принцесса, восстановив дыхание и изоляцию, подняла руку и произнесла огненную мантру - волна пламени, пронесшаяся над головами солдат, превратила ближнюю в визжащий живой костер, запрыгавший по снегу, не дающему ей спасения. Вторая резко вильнула, не желая повторить судьбу лидера. Полковник Янагисава оглянулся при виде столь неожиданной помощи и увидел Её Высочество. Девушка, поймав его взгляд, тоже оглянулась и к ещё большему удивлению увидела за своей спиной бесшумно подошедшего господина Сакагучи во главе всей остальной армии... Он взял копьё у Сакакибары и метким броском прикончил вторую химеру.
  
  ...Тардеш, наконец, решился, и щелчком пальцев привлёк внимание занятого на капитанском месте ученика:
  - Бэла, снимай 'Шайтана' с орбиты, идём на помощь генералу Явара.
  - Э-э-э, ментор, 'Дабия' уже там.
  - А теперь уходит и 'Шайтан'.
  - Но, ментор, вы что, оставляете генерала Сидзуку без орбитальной поддержки?
  - Нет, я просто увожу 'Шайтан'.
  - Но без 'Шайтана' вся группировка... ментор?!
  - Я говорю только о 'Шайтане', Бэла! Только о нём! Снимай корабль с орбиты, передавай руководство орбитальному командиру, мы идём без боевого охранения!
  - Без охранения?
  - Да. Кто нам может угрожать? Если раньше закончится бой здесь, охранение придёт к 'Шайтану, если там - вернём 'Шайтан' в построение. Отдавай приказы. Мне связь с Сидзукой и орбитальным командиром...
  
  ...Удивление принцессы не уменьшилось, когда невесть как взявшийся здесь телохранитель подъехал настолько, что можно было разговаривать:
  - Где мы?!!
  - На левом фланге, Ваше Высочество!
  - Нашем, или противника?
  - Противника! Ну, вы и напугали нас всех!
  - Спасибо Азер, выручила... (соблазнительница что-то неразборчиво хмыкнула под лицевой маской)... Однако... Как ты сюда добрался с такою толпой? Вы растоптали целый полк!
  Сакагучи оглянулся, и сам удивился количеству следовавших за ним войск:
  - Я шел за вами. Они за флагом. Так и получилось.
  Кадомацу усмехнулась:
  - Ладно, спасибо за подкрепление. Господин Янагисава! - молодой меченосец подошел ближе: - Вы помните, где мы видели знаки командующего? Если бы нам дали ещё чуть пролететь... Значит, теперь у нас есть конница - дайте ей несколько минут чтобы разогнаться и пропустите сквозь ваш строй. Потом поднимаемся в воздух и... да, я знаю, я тоже устала, и знаю что солдаты устали ещё больше. Но победа нужна - конница сомнёт их строй, а мы обрушимся на стрелков с левого фланга. Я очень рассчитываю на ваши мечи.
  Раздался грохот орудий. Принцесса вздрогнула:
  - Что это?!
  - Люди. Томинара ввёл в сражение колесницы. Да и призраки на подходе...
  Метеа оглянулась: по всем сторонам света с небес спускались шесть бирюзовых звёздочек десантных челноков. Земля дрогнула, небесный свод разверзся - на помощь демонам пришел флот призраков...
  
  Бой продолжался ещё три часа, но в основном был решен двумя ударами светомётчиков - первым, сразившим львиную долю химер, и вторым, лишившим мятежников возможности с честью отступить. А между ними был и десант призраков на наконец-то найденную артиллерию повстанцев, и грандиозная битва копейщиков-демонов с химерами, и схватка охраны Главнокомандующей с полком высших демонов Хаоса...
  
  Во вселенной существует 8400000 видов жизни, из которых 40 десятков тысяч - разумные. Эти сорок неровно распределяются по адским, средним и райским планетам, но только пятая часть обитателей Ада имеет право называться 'демонами', или "асурами", и лишь восемь из них умеют летать - Демоны Разрушения, высшие и низшие, демоны Хаоса высшие и низшие, Демоны Убийства, высшие и низшие, суккубы (демоны Разврата), и Настоящие Асуры. (Ложные Асуры - это все другие виды демонов, в том числе и род зелёноглазой принцессы). Каждая разновидность демонов (не только летающих) имеет два варианта - холодный и огненный, для обеих разделов Ада. Исключение составляют три расы: Настоящие Асуры, для которых любые условия будут подходящими, как и для полубогов, младшие демоны Разрушения - ибо рождены из огненного семени Шивы, которое не могло быть холодным, и суккубы, дочери Лилит, для которых 'горячей парой' были апсары, райский бескрылый аналог.
  В армии Амаля служили два вида из них - младшие демоны Разрушения, (из края Последнего Рассвета и ещё пары колоний) и Высшие демоны Хаоса с Коцита. Вообще в иерархии рудр Разрушение сильнее Хаоса - как выразилась Злата: 'вам надо наводить бардак, а им только поддерживать', но разница 'младший-высший' более чем серьёзная вещь.
  Это были высоченные твари раза в два-полтора больше принцессы, блестящими, как зеркало глазами и огненно-рыжими шевелюрами, собранными, однако во вполне самурайскую косичку, или бритыми так, что одна косичка и остаётся. Многие самураи переняли обычай - бритьё наголо было практичнее в походе, чем укладывание причёски. Демонов Хаоса отличала великолепно развитая мускулатура тела и конечностей, гармоничная почти как у людей, без бугристой гипертрофированности, которой отличались силачи из старших и младших Демонов Разрушения. Они любили, как щеголять ею на поле боя, (морозы Коцита, как и суккубам, были им летней прохладою) так не чурались надеть хороший доспех, что делало их вдвойне опасными. Как и суккубы, они сохранили хвост, но намного более короткий, но рулили в основном не им, а перепонкой между ногами. Это было их слабым местом - при всей своей пафосности, в бой им приходилось идти либо без штанов, в длиннополой одежде, либо в каких-то мешковатых шароварах, которые сильно снижали способности к маневру. В крыльях и руках у них было по шесть пальцев, а не пять, как у принцессы, но самое главное - обслуживающая их мускулатура была независима от крыльевой, что давало возможность пользоваться в полёте оружием. Причем не только мечами и луками, как суккубы, но и примитивными, но огромными ружьями и пистолетами, чьей пули было достаточно, чтобы пробить доспех. Поэтому-то из-за высших демонов вкупе с химерами, воздух-то и перестал быть 'родной стихией' для карательных войск, и, теперь, при столкновении в небе, на землю слишком часто первыми летели головы самураев дочери императора...
  
  ...Сакагучи неважно командовал большим количеством войск. Мацуко продрогла - она хоть и поставила изоляцию обратно, но добравшийся до костей адский холод Била-сварги никак не желал отпускать, и поэтому не все сразу поняли команду снижаться (В этот день она вообще потеряла голос), Никто не ожидал, что в охранении важного полководца окажутся высшие демоны с огнестрельным оружием. Их там было... ну не совсем полк, но вполне хватило на мечников Янагисавы. В бой шли измученные, в том числе и Метеа - и за полёт и за взмах меча отвечает одна и та же мышца, следовательно, чем дольше летишь, тем слабее бьёшь. Отчасти помог Сакагучи, додумавшийся разделить наземную атаку на несколько волн, очень сильно связавших противника, но основной успех был всё-таки за тем ударом светомётчиков, чудом не зацепившим поднявшихся на перегруппировку демонов, ну и самой принцессы, в горячке боя не заметившей, как снесла голову вражескому генералу. А потом подоспели автоматчики Кверкеша и, заменив падавших от переутомления самураев, ссадили на землю, думавших было удрать по воздуху отступавших повстанцев. А потом был ещё тот, второй удар светомётчиков и Томинара для страховки пустил в ход только что подошедшие летающие колесницы людей, завершившие разгром.
  
   >Странности человеческие
  
   После боя, безголосая Кадомацу, бросив телохранителей, занявшихся вдруг выяснением отношений, отправилась погостить к людям. Сакагучи про что-то торжественно парил Азер, пользуясь высоким столичным слогом - ну честно, не дослушала их принцесса, но всё закончилось хорошо, и Афсане ходила весь следующий день счастливая в обнимку с родственником супруги погибшего принца. А любопытная принцесса, вместо вникания в суть отношений меж подчинёнными, поспешила поинтересоваться устройством снизившихся неподалёку летающих колесниц людей.
  Ей всегда была интересна раса Сэнсея, ещё со времён детских сказок, а теперь, имея все возможности, никогда не упускала случая познакомиться с ними поближе. Хорошо, что возницы поняли её без слов и жестов - горло девушки издавало только какой-то змеиный шип, а руки и крылья, намаявшиеся за сегодняшний день, просились отдельно от неё в тёплую кроватку - словом хорошо и то, что Глупыш оказался неподалёку, и она смогла полюбоваться творениями людских инженеров, не утруждая хотя бы ноги... Хотя, слово 'инженер', для этой расы, рождающей настоящих художников от механики, было чересчур грубым.
  Людская планета Джаханаль была драгоценной жемчужиной в венце Амаля. По техническому развитию она превосходила и метрополию, и вообще все миры призраков. Недаром, в любом краю огромной родины Тардеша слово 'джаханальский' было синонимом качества. Мамору рассказывал, что Джаханаль - очень горячая планета, похожая на Край Последнего Рассвета. Людям - хрупким существам, там было очень тяжело, и их выживание полностью зависело от механизмов - неудивительно, что в области изготовления машин и хитроумных игрушек, работающих на электричестве, они достигли подлинного Мастерства.
  Взять, например, два прибора, неизменных спутника любого полководца в этой кампании - дальнеговорник и дальневизор. Дальнеговорник полтора года назад начинал свой путь довольно массивным неудобным предметом амальского производства, пользоваться которым можно было только в специальных перчатках, и хранить в специальной шкатулке. А теперь, после того как он прошел через руки джаханальских мастеров, это небольшое, довольно изящное украшение одежды, абсолютно огнеупорное и нетеплопроводное - демонесса могла, наговорившись, бросить его суккубе, и не волноваться, что та обожжется нагретым её руками прибором.
  Или, например, дальневизор - он не претерпел таких радикальных изменений (шкатулочка под него сделалась одним из обязательных атрибутов конской сбруи), но само это устройство было просто замечательным - связь с любым дальнеговорником ли, дальневизором в пределах досягаемости, связь со флотом, любая карта местности сразу со значками находящихся там частей, причём, если у командира этой части есть такой же дальневизор, то приказы можно отдавать, просто двигая пальчиком картинку по карте (эти движущиеся картинки в первые дни больше всего занимали маленькую принцессу - забавно!). Люди, говорят, совершили настоящее научное открытие, придумав как сделать экран невосприимчивым к рукам демона. Плюс, любые вычисления и расчеты, ответы на любые вопросы, которые имелись в библиотеках флота - умное устройство само умело находить книги и извлекать справки и цитаты. Единственным минусом дальневизора было то, что он работал, только если на орбите в нужном месте находился какой-нибудь пригодный для связи корабль (о том, сколько ресурсов занимало использование подобных игрушек, свидетельствовали не раз оброненные Тардешем фразы, что некоторые 'старые' корабли не могли стрелять, если им приходилось поддерживать связь), да при том, как поняла демонесса путаные объяснения Бэлы о 'секторах', 'геостационарах' и 'радиогоризонтах', имело значение и положение звёзд, и воля Небес, и какие-то сложные законы астрологии.
  А вот дальнеговорник обеспечивал связь всегда - если только повстанцы не забивали канал помехами. О том, что волшебную дальнюю связь, оказывается можно глушить, перехватывать, шифровать и посылать направленным лучом подданные императора Явара узнали только в этой кампании.
  Или же эти летающие колесницы. Люди обожали сражаться один на один, в любой стихии - поэтому у них было столько вариантов колесниц, что другая раса и трети их разновидностей применения бы не нашла. Они даже в космос вылетали порой на одноместных лодках, ища славы в открытии новых земель или сражении - хотя, в больших сражениях космические колесницы обычно прибывали на знаменитых ещё со времён Бали Махараджи, кораблях-ульях, до сих пор, страшивших воображение тех, кто рассуждал о возможности противостоять этой расе (у Тардеша во флоте таких не было - он, как адмирал призраков, предпочитал разить в космосе издалека, невидимыми снарядами). Принц Стхан переживал, что секрет этого оружия похищен демонами - и, говоря о подобных кораблях, скорее вспомнят Флот Белых Звезд Вельзевула, а не мастерство и храбрость воинов древнего царя людей.
  Летучие колесницы только по названию могли напоминать летающие лодки родины демонов - но обычно даже не рассчитывались на перевозку солдат и пассажиров, и имели всего одного возницу, по совместительству стрелка. Чтобы проще управляться, оружие в такой колеснице закрепляли неподвижно, и меткость стрельбы зависела исключительно от владения пилотом Искуства Полёта. По маневренности такие штуки соперничали с живыми летунами, с рождения имеющими крылья, а по скорости... куда там! Люди, хвастаясь, говорили о боях на скорости в два раза быстрее звука, и даже самые отважные самураи содрогались, представляя, какой ловкостью и глазомером надо обладать, чтобы два таких быстрых противника просто смогли нанести удар.
  Кадомацу в тот день очень заинтересовалась устройством, которое защищало колесницы, создавая вихрь вокруг них, отбрасывающий пули и стрелы - потом два дня думала, можно ли такое же сделать с живыми самураями, но ничего не придумав, отдала идею людским инженерам - нет, мозг демонов не создан для таких усилий. Это человеческая работа и человеческое искусство.
  
  ...А вот, что и, правда, выделяло людей из общей массы - это их упорное нежелание пользоваться магической изоляцией, и расчет на глухие металлические доспехи, в которых они носили и родной им воздух и тепло родного мира. Это порой серьезно сковывало их, в общем-то, мощную армию, и вызывало недовольство не только Главнокомандующей демонов, но и амальских начальников. Кадомацу как-то спросила принца Стхана об этом - кажется, это было на её дне рождения, вроде после спора с Мацукавой... или до?! Нет, скорее после.
  Принц Стхан, этот великан своей расы - почти роста демонессы, широкоплечий богатырь с руками в рубцах от тетивы, голубоглазый весёлый блондин, слегка страдающий близорукостью - в другой расе бы этот недуг навсегда бы закрыл карьеру воина, но мастера Джаханаля сделали чудесные очки для сына махараджи - и вот он стал непревзойденным стрелком, лучшим, чем многие зрячие. Белокурые волосы по кшатрийскому обычаю он укладывал в косичку на макушке - что опять-таки делало его похожим на самурая.
  Итак, весьма прельщённый оказанным ему вниманием (принц был полной противоположностью стеснительного и романтичного Томинары - бабником, каких свет не видывал! Он даже к Злате клинья подбивал), он живописно развалился на диване и отвечал:
  - Понимаете, девушки... Надеюсь, вы не поставите меня в положение уважаемого Мацукавы-сана, который только что, еле-еле от вас отбился?
  - Он и не отбился, - улыбаясь, показала зубки именинница.
  - Ну, как посмотреть... С помощью нашей любимой хитроумной Златы, мы уже знаем, что магию незаслуженно ставят на более низкое место в воинских искусствах, чем более привычные науки. Ну, я могу сказать, это, наверное, не случайно - например, наука Амаля говорит, что сначала все войны были нужны для продолжения рода, и поэтому у всех рас выживали самые сильные и самые живучие...
  - А почему не самые умные?!
  - ...самцы. С другой стороны, что бы вы ни говорили, мой зелёноглазый дьявол, огреть дубиной всё-таки проще, чем произнести хотя бы Огненную мантру...
  - Спасибо... - поблагодарил всё ещё удрученный Мацукава: - Раньше не могли сказать, Стхан-доно?! - все удостоили генерала короткого внимания, а потом вернулись к принцу.
  - У нас же такой проблемы никогда не стояло, - продолжал наследник Джаханаля: - Мы считаем, что право на самооборону дано каждому существу, созданному Всевышним, и поэтому Всевышний создал разные виды оружия для разных видов разума - если совсем ничего нет, то используй когти и зубы, чуть поумнее - дубину, дальше мечи, потом лук, колесница, звездолёт, а самым умным - тонкое оружие в виде магии... - Злата незаметно превратилась в человеческую женщину и подсела рядом. На этот раз в слове "спасибо" Мацукавы звучало куда больше сарказма. Взрыв громогласного хохота был ему ответом и маленько сбил оратора с мысли.
  - Однако, изоляция, - напомнила Метеа: - Вы что, считаете себя недостойными подобной чести?
  - Отнюдь. Мы отлично знаем про защитную магию, и часто пользуемся ею, например, сейчас, но не в бою.
  - О, опять "мужской комплекс"! Понятно! - Злата сделала себе удивительно красивое лицо, сохранив янтарные змеиные глаза, и провела пальчиком по груди, материализовав красивое ожерелье из камней всех цветов радуги.
  - Нет, просто не хотим утомлять солдат в бою.
  - Заставляя носить такую тяжесть?
  - Он совсем лёгкий. Вы, наверное, не знаете всех нюансов защитной магии, позвольте прояснить...
  - Спасибо, может я и не маг, как некоторые, но в изоляции-то уж разбираюсь!
  - Ну вот, обиделась... Нет, понимаете, секрет изоляции - в том, что она держится сама, это расходование жизненных сил организма, в том числе и воздушных потоков, отвечающих за здоровье, глазомер и трезвый ум. Вы же сами сейчас, чтобы держаться за руки и обниматься, а некоторым - и целоваться (все поглядели на суккуб), запаковались в такую защиту, которую в иной раз себе никогда не позволите. А в бою облегчаете так, что вам шубы нужны, чтобы не замерзнуть.
  - Экономим силы. Я специально понижаю, чтобы ещё и обжечь огнем. Я же демон.
  - И вам не больно?
  - Холодно, но терпимо.
  - Однако вы же живучие. Ну, а мы решаем этот вопрос кардинально. Нас слишком мало, и у нас слишком сложное оружие, чтобы тратить драгоценную выносливость. Потери, конечно, невеликие... - Злата сбила его с мысли, сменив человеческое сари на более откровенные шортики суккубы, и сверкнув коленками: - ...но когда ты отвечаешь за уникальное, доверенное тебе оборудование, любое возб... то есть любое утомление, может быть фатальным не только для тебя, но и для окружающих... Нет, хитроумная, не думай! - это Злате, которая вздумала залезть ему на коленки: - Слишком молодо выглядишь!
  - А так? - колдунья на вдохе вытянулась вверх и прибавила в женских формах.
  - О! Давай-давай! - он хлопнул по колену, но известная обманщица только звонко рассмеялась и, погрозив пальчиком, распалась на змеиные кольца.
  - Вот так они всегда! - с досадой констатировал человек: - Пообещают, и... Правда, брат Томинара?!
  Вот такой он был в молодости, махараджа Стхан...
  
  ...Люди не использовали животных для езды и перевозки грузов - считали такое их применение на войне слишком жестоким. На Джаханале выгнать на улицу какое-нибудь животное из тех, что люди привезли с Земли - значит, обречь на верную смерть. Поэтому они и заменили их на работе механизмами, а к животным относились как к членам семьи и любимцам, а не как к рабам и пище.
  Кадомацу спрашивала - а что, на Джаханале нет собственных, не земных животных - но принц отвечал, что есть, но не слишком крупные и отнюдь не полезные. Бали Махараджа, захватив планету, использовал оружие, испаряющее океаны, что тут говорить о каких-то зверях?! Неудивительно, что выжила только всякая мерзость. Вроде червяков поедающих даже огнеупорную сталь. Демонесса как-то попробовала эту сталь, чтобы узнать, что там такого - ну неудивительно, что там червяки заводятся, они же сладкий леденец сварили!
  Нет, дома люди катались и на Небесных Конях, и на лошадках, и даже на слонах (удивительно! На родине принцессы водилась своя разновидность этих исполинов, но секрет их приручения был утерян как демонами, так и ракшасами. На Даэне в ходу были маленькие мохнатые слоники, но кто же будет учиться у суккубов!) - но на войну выходили на самодвижущихся колесницах, летающих лодках и янтрах. Янтры были самыми ужасающими средствами уничтожения - огромные механические исполины на двух или более ногах, увешанные самым чудовищным оружием - правда, использовать их получалось очень редко, мало какое поле боя на Акбузате или Коците позволяло развернуть такую громадину и пустить в бой. Да и мало их было - всего 300 штук, как кораблей Тардеша.
  Основную часть механизированных войск карателей составляли наземные колесницы - любимый вид оружия людей. И если призраки по части механизмов ограничивались только дальнобойной артиллерией и сторожевыми, противовоздушными установками (именно такие машины в основном и были у повстанцев), то люди тут проявляли удивительную фантазию и изобретательность. На одной основе они умудрялись воткнуть такое количество разных систем и вооружений, что Метеа до конца жизни не разобралась во всех возможных комбинациях. Каждый раз, когда башня поднималась, превращаясь в ритуальный зонт, ни один враг не знал, чем по нему ударит человеческий махаратха - то ли меткой стрелой, то ли снопом пуль, то ли самой неожиданной стихией, о возможном применении на войне которых ты даже не помышляешь. Мало им вооружения - не каждая колесница была на колёсах! Были колесницы катающиеся, колесницы шагающие, колесницы прыгающие, колесницы, парящие над землёй, колесницы на лыжах, колесницы на ходулях, колесницы даже на щётках! Принцессе больше понравились колесницы, у которых колёса были обмотаны лентой, на бездорожье служившей чем-то вроде бесконечной дороги - они почти нигде не застревали. Была бы её воля, она бы все только такими и делала. Правда, они были достаточно медленными относительно других.
  - Удивительно, - сказала она в тот день махаратхе, познакомившему её со своей колесницей: - Такие ровные линии, словно их рисовали каллиграфы.
  - А их и рисуют каллиграфы. Циркулем и линейкой. Чертежи, знаете?
  Принцесса задумалась. На их родине создание механизмов и кораблей считалось актом искусства, и механики оперировали сложными формулами, вместо рисунков, узнавая результаты своих расчетов, только когда они воплощались в металле. А чертежи полагались только для дворцов и планов городов, ведь без них не поймешь, сколько нужно комнат или улиц. Создать машину или здание целиком и строго заданному рисунку? А как мастер узнает, выдержит ли дерево или металл эту крышу, или насколько качественно прокуёт кузнец заказанную деталь? Люди со своей беззаботностью насчет мелочей были либо провидцами, либо невероятными расточителями - это, как в легенде про отца Мастера Нариты, который, изготавливая один доспех, отбирал одну из ста заготовок выкованных его подмастерьями.
  А вот Тардеш не любил колесницы - он ценил людскую пехоту, светомётчиков, самый сильный род войск, от удара которых не спасали никакие броня и укрепления. Кадомацу обожала авиацию, которая так же как колесницы на земле, поддерживала её любимых копейщиков в воздухе. Но так вышло, что несколько месяцев назад, победить непобедимого Тыгрынкээва помогли всё-таки те самые, наземные колесницы...
  
   >Младшая сестра
  
   ...Красные и оранжевые листья дрожали под непрерывным дождём. Тяжелые, густые зеленоватые капли, попадая на пластины доспехов, тут же испарялись желто-зелёным дымом, в фильтре которого демоны охраны казались замарашками, а суккубы - тяжело больными желудком и печенью. Кадомацу притормозила Глупыша, и подняла ладонь от радужной гривы, ловя неприятные дождинки. Коготь на мизинце был сегодня сломан во время тренировки с Сакагучи - клинок соскочил. Ну, оставалось надеяться, что сегодня не придётся царапаться... Капли, не коснувшись кожи, соскальзывали, оставив за собой мертвенно-бледный след на прозрачной 'изоляции', и испарялись, едва коснувшись манжеты рукава. Надо будет подзарядить защитные чары. А то этот дождь их скоро просадит...
  Это была Нэркэс. Планета между Акбузатом и Коцитом. Стхан рассказывал красивую легенду о её названии - имя любимой дочери Шульгена, брошенной им на Земле. Теперешний предводитель повстанцев и бывший наместник системы Гудешия был беглым нагом-колонистом с Земли, изгнанный оттуда не без участия родной дочери. И была красивая легенда о любви человека и нагини, под слова которой непутёвый блондин подбирался к Злате... Метеа усмехнулась, вспомнив, чем это закончилось, и повторила приказ двигаться побыстрей.
  Неизвестно, как легенда, но у неё эта планета ассоциировалась с джунглями и дождём. Конечно, где-то на ней были и более умеренные пояса, и тундры, и даже пустыни (Сидзука в одной такой едва не погиб), но на её долю такого не выпадало. Повстанцы утекали как вода сквозь пальцы, используя густые джунгли экваториального пояса как превосходное укрытие для мелких групп разрозненной армии - кое-чему научила сестра Мамору Тыгрынкээва! Конечно, ни о какой линии фронта при её тактике и речи не было, однако она старалась окружать их в котлах и громить по мере обнаружения, пока они пытались вывезти всех, кто был им сколь-нибудь ценен с этой планеты. Мятежники превосходили карателей по количеству магов, но Злата была талантливым тактиком (если к магии может быть применён этот термин) и не давала им пользоваться мелкими порталами, заставляя сводить все силы в один общий, к которому, надеясь на новое генеральное сражение, и гнали врагов демоны и призраки. К тому же, Нэркес была добывающей планетой, богатой топливом и ресурсами, опутанной сетью огромных транспортных труб, рассекающих бесконечные леса на мелкие квадраты и линии, и мятежников проще было гнать вдоль них в одно место. И это к счастью - иначе был бы тот же ад, что на Даэне во времена восстания матери Ануш - ведь только за столом переговоров и удалось их одолеть...
  Сегодня она ехала к Мацукаве на 'передний край'. Зеленоглазая принцесса была им недовольна - двадцать дней, опытнейший генерал, отправленный перерезать очередную ветку трубы, не мог взять какой-то захудалый городишко, отговариваясь всякой ерундой. Кадомацу эти две с половиной недели была занята на флангах, пытаясь замаскировать окружение, и вот теперь, чтобы очередное крыло главных сил не ушло из ловушки, ей потребовался решительный удар авангарда.
  Она поднесла к губам дальнеговорник:
  - Генерал. Мы в получасе пути от вас. Начинайте построение для атаки.
  - Не торопитесь, командующий. Мои самураи из металла попроще, чем вы - дайте им отдохнуть до побудки.
  - Ладно. Но я недовольна вами, генерал.
  Сакагучи заметил:
  - Странно... Они что, дров не рубят, совсем?!
  Метеа оглянулась. В самом деле, не было никаких признаков приближающейся армии - даже дорога выглядела так, будто по ней неделю не ездили. Слишком для маскировки. Хотя... на войне бывает всякое. Может, какие партизаны здесь бродили - вот и разогнали всех лесорубов... Девушка тогда не знала, что Мацукава предал её - ушел с центра, куда она направлялась, пустив на свои позиции авангард Тыгрынкээва. Если бы... Но тогда она этого не знала, и нарождавшиеся мысли прервал неожиданный вызов по дальнеговорнику:
  - Приём. Приём, - говорили с явным человеческим акцентом: - Все кто меня слышит, требуется помощь!
  - Говорит маршал Явара и генерал Мацукава. Назовите себя.
  - Арджун Сингх, махаратха 1-й чамы 8-й аникини четвёртой акшаухини, боевые колесницы.
  - В чём дело, командир?
  - Застряли. Кислота разъела схемы, нам бы хотя бы захудалого мага поставить зонтик для починки.
  - Ну... - принцесса улыбнулась: - Захудалый маг для вас найдётся. Какое у вас было задание?
  - Выдвинуться на скрытую позицию возле Мацукавы, и поддержать атаку артиллерией.
  - Да, но... Стхан сказал, что вы у него все заняты.
  - Сюрприз хотел сделать. Поймите нашего принца...
  - Ох уж эти мужчины... Ладно, используйте частоту Ставки Главнокомандующего, дайте пеленг дальневизором, и помогите проложить курс. Иду на помощь.
  На экране дальневизора (с которым пришлось повозиться, тоже прикрывая от капель дождя) появилась карта местности и наилучший, по мнению хитроумного устройства, путь.
  - Генерал, мы их выручим, продолжайте подготовку к атаке. Мацукава промолчал...
  
  ...Спустя несколько минут - а может полчаса путешествия по непроходимой красно-оранжевой заросли, ветви деревьев разошлись и эскорт принцессы, подуставший прокладывать дорогу, выехал на косой перекрёсток с главной дорогой. И как раз на нём умудрились застрять неуклюжие колесницы! Причём все сразу! По сияющим колпакам и инкрустациям из золота и драгоценных камней стекали жалобные потоки ржавчины. Пара ещё могла вертеть башнями, кое-кто урчал моторами, но бесполезно - вся мудрость человеческих механиков тут была бессильна.
  Метеа усмехнулась, видя эти жалкие потуги:
  - Мы прибыли. Не высовывайтесь, пока мы не осмотримся вокруг.
  - Вас понял, - ответил махатартха, и внезапно добавил на санскрите: - Осторожнее, девочка.
  Принцесса мысленно поблагодарила его. По голосу солдат был ровесником её отца.
  Они осмотрелись с опушки. Сразу стало ясно, что одной поломкой проблема не ограничивается - судя по всему, колёсные колесницы сначала застряли в грязи, вездеходные их начали вытягивать - и сломались. То есть даже если люди починят их, сразу в бой подразделение вступить не сможет - по крайней мере, пока не минует этот увязший в едкой грязи перекрёсток.
  Азер и Сакагучи одновременно привлекли внимание к фигурам, мелькнувшим на другом конце дороги:
  - Не похожи на наших.
  - Господин Сакагучи прав. Может из-за них дорога такая нехоженая?
  - Ненадолго. Генерал Мацукава, ну и развели вы партизан!
  - Это не партизаны, госпожа...
  Она не поняла:
  - Генерал?
  - Они приближаются, - предупредил Сакагучи.
  - Прячутся?
  - Нет, идут в открытую. Похоже, что нас пока не заметили. Уведите Небесных Коней. Афсане, Гюльдан, на деревья! И не шумите сильно!
  Неожиданно дальнеговорник прервал молчание голосом Мацукавы:
  - Простите, госпожа. Я предал вас, уходите! Там, куда вы идёте, там нет моих частей, там Тыгрынкээв! Я ушел оттуда неделю назад, сдав свои позиции противникам. Я договорился с ними... Извините, у меня был приказ от моего бывшего хозяина...Вы должны были попасть в плен. Уходите по дороге влево, там вас встретит Огава, с его силами вы вполне сможете отбить позиции обратно...
  Дальневизор замигал, подсказывая новый путь. Метеа помрачнела
  - Уходите, госпожа, я вовсе не хочу вашей смерти!
  Девушка спросила, словно у самой себя:
  - Как вы думаете, кого Тыгрынкээв мог послать для моего пленения?!
  - Я бы пошел сам.
  Принцесса оглянулась - обе половинки лица Сакагучи были совершенно серьёзны.
  - Я бы тоже. Внимание всем! Наши частоты дискредитированы, переходим на запасные, - она очертила когтем на экране дальневизора полудугу между собой и вражескими позициями. Теперь умные приборы считали все дальнеговорники, расположенные за нею - вражескими и отключили их от связи.
  - Генерал, ваше последнее задание - если вы на флангах, немедленно ударяйте! (Сакагучи смотрел на неё с нескрываемым удивлением - она приказывала предателю! Но дочь императора сама потом не понимала, почему она решила, что Мацукава ей подчинится). Если не сможете их сбросить с позиций - окружайте их там! Что бы со мной ни случилось - надо взять Тыгрынкээва!
  - Есть!
  - И ещё... Генерал, я хочу, при следующей нашей встрече, видеть вашу голову отдельно от плеч.
  - Слушаюсь.
  
  Кадомацу перевела дух. Если людям удастся починить колесницы, их отряд будет представлять собой внушительную боевую силу, и можно будет поддержать благородные порывы раскаявшегося изменника.
  - Господин Арджун Сингх, сейчас возможно будет небольшая стычка. Не выходите из-за брони, мы справимся.
  - Понял. Наша артиллерия действует, просто не подпускайте их слишком близко - и мы вам поможем.
  Смутные фигуры выступили из пелены дождя. Широкоплечие всадники с длиной белой шерстью, нет, не просто широкоплечие, а гипертрофированно широкоплечие - две громадных мохнатых руки, прикреплённые к непропорционально маленькому телу с крохотной головой и широкой пастью. Квадратные куски неправильно крепленых наплечников, торчащие над плечами, словно огромные уши. Пещерные демоны. Тардеш говорил, что маленькие девочки на Амале любят игрушки, сделанные в виде них.
  Ну что же. Одна девочка как раз давно не видела новых игрушек...
  Один из них был заметно ниже ростом - и как знак отличия носил амальский шлем с высочайшим гребнем - как у Тардеша. Только один повстанец, только один пещерный демон мог носить столь неудобный и столь ненавистный для них знак отличия враждебной армии:
  - Тыгрынкээв!
  Их ещё не заметили: трое из его эскорта спрыгнули с коней, и, держа автоматы в одной руке, поспешили проверять колесницы. Сестра Мамору стиснула челюсти.
  - Госпожа?!
  Убийца брата не должен уйти!
  - Тетивы на луки!..
  
   >Лишь шум дождя
  
   ...Сакагучи, взяв с собой таких же никудышных, как он сам, лучников, ушел в лес, выбирать место для засады, оставив лучших стрелков с госпожой. Та отправила Небесных Коней на 'связку', и, расставив за колесницами оставшихся пятерых телохранителей, сама передвинула колчан поудобнее, и положила на тетиву своего северного лука 'гудящую стрелу'.
  ...Вообще, это была авантюра чистой воды. Телохранители Тыгрынкээва вдвое-втрое превосходили эскорт принцессы по численности - восемь телохранителей, три суккубы, и она сама. Но 'она сама' постеснялась бы носить имя, подаренное Тардешем, если бы не рискнула отомстить на Мамору...
  ...Всё началось с того, что их заметили. Правда, ненадолго - обоих сняли суккубы. И, если Афсане это удалось сделать элегантно и незаметно, то жертва Гюльдан выкатилась, чуть ли не под ноги лидеру мятежников. Но зато это была такая даль и темень, что хотелось прямо-таки зааплодировать девчонке - на вскрик стреляла. Повстанцы удивительно быстро поняли, в чём дело, и, видать, разглядев за завесой дождя вспышки изоляции на лицах, грамотно разошлись и бросились в молчаливую атаку. Метеа вначале держала на прицеле шею Тыгрынкээва, но его всё время загораживала бегущая впереди фигура, и, выругавшись, она потратила первую стрелу на неё. 'Гудящая стрела' прорезала воздух с диким воем, оставляя за собой след желто-зелёного дыма среди струй дождя, и, словно удар молота, отбросила переломившегося надвое невезунчика под колёса ближайшей машины. Это послужило сигналом остальным хатамото - зазвенели тетивы по сторонам Мацуко, и очередные дымные следы выдали спрятавшихся стрелков. Без промаха! Им ответили автоматные очереди. Пули рикошетили от брони колесниц намного выше голов, так что, отвечая, сначала даже никто не прятался.
  Трое или четверо бросились назад - к лошадям. Зеленоглазая дьяволица крикнула суккубам: 'Достать!', и сама, встав с колен, занялась еле видимыми конями. Расстояние, правда, было великовато для неё, и ни черта не видно, но лошадь - мишень хорошая, и принцессе удалось если не перестрелять животных, то распугать - точно. А потом с той стороны ударил Сакагучи, и началась самая главная драка.
  
   Две цепочки сцепленных меж собой колесниц и опушка леса превращали поле боя в три коридора, чуть короче полёта стрелы. Кадомацу перекрыла все три, правда неравномерно - в левом, самом дальнем от Тыгрынкээва, остался один Уэмацу, в правом - двое, а с ней, напротив Тыгрынкээва, остальные двое, не считая Азер, не вооруженную луком. Сакагучи ударил справа, перекрёстным огнём зачистив тот фланг, сразу сразив солдат с тяжелым оружием, и, каждый, кроме Уэмацу, снял по одному противнику, а их принцесса - двух. Уже было достаточно близко.
  Тыгрынкээв что-то крикнул своим, и они, отстреливаясь, стали отступать. Сакагучи их хорошо терзал сбоку, вынося по двое бойцов за залп - кто-то у него хорошо мазал (наверное, сам Сакагучи). Огонь по отряду принцессы поредел, очереди пуль не находили цель. Принцесса приказала наступать.
  Северный лук дочери императора тратил стрелы в два раза быстрее, чем армейские - телохранителей. Вот уже один колчан, опустев, полетел в грязь, да и в другом осталась только половина привычной тяжести...
  
  Окрик Уэмацу напомнил об ошибке - левая группа! Первый (или последний в строю - непонятно в какую именно сторону они шли) пал от стрелы отставшего телохранителя, другой, спрыгнув с недвижной колесницы, набросился на принцессу, но Азер его оттащила - вовремя, у девушки, кроме лука, ничего в руках не было. Она вынула из колчана очередную стрелу, и тотчас же заметила третьего - он прыгал с башни напротив, но тут вмешались люди - колпак под его ногами неожиданно повернулся, скинув под колёса, и демонесса с нескрываемым злорадством добила его на земле.
  - Начальник убегает! - Метеа, матерясь, обернулась, и успела увидеть только мохнатую ногу, исчезающую за левым рядом машин. Сакагучи, наконец-то истратив свои стрелы, с рёвом выскочил из-за правого ряда, из ножен рубанув первого попавшегося на пути противника. С отмашки, одной рукой, располовинив другого, кинулся дальше.
  Принцесса демонов задрала голову - почему на неё дождь не капает? - увидела над собой ствол пушки, сообразила, подпрыгнула, ухватилась за него, махнула рукой, как бы командуя "Вперёд!". Её поняли, и перевезли на другую сторону.
  Чуть не зацепило очередью, пущенной наверняка вслепую. Кадомацу спрыгнула быстрее пуль, ответила стрелой - кажется, мимо, увидела выпрыгивающего впереди Сакагучи, ещё раз прицелилась - не время сейчас стрелы зря тратить! - и не поняла, их же вроде уже должно быть пятеро-шестеро! А из леса на опушку выкатывалось больше полусотни...
  Девушка испугалась за сестёр Азер - неужели не смогли перехватить гонцов? Но вспомнила про дальнеговорники. В самом деле, пора привыкать к войне в условиях повсеместной дальней связи. Зря только она распылила силы...
  - Все сюда! Собирайте стрелы! - если успеть, то и с полусотней справятся. Только бы не больше! Над её головой раздалось мягкое жужжание - про кого-то все забыли - колесница прицелилась, и оглушительный грохот пушечного выстрела швырнул миниатюрную принцессу на землю.
  Когда временная тугоухость и двоение в глазах малость прекратились, она увидела в стене джунглей большой проём, только начавший затягиваться нитками дождя. Даже размокшие в мочалку листья уцелевших деревьев занялись чадным пламенем. Остатки подкреплений мятежников с горящими спинами расползались на четвереньках по огроменной воронке. Дуло пушки судорожно дёрнулось, беря новый прицел - Метеа похлопала по броне, пытаясь остановить человеческого стрелка. К счастью её не услышали, и продолжили стрелять. Как объяснил Арджун на следующий день - он боялся наличия бронебойного оружия у пехоты и решил не рисковать. А Её Высочеству пришлось добивать Тыгрынкээва и его телохранителей под грохот канонады. Их всё равно осталось восемь плюс сам Тыгрынкээв - столько же, сколько у неё. Она сбросила ненужную теперь стрелковую амуницию и сломанный лук, и обнажила алчно сверкнувшую под дождём "Сосновую Ветку". Настало время для мести...
  ...Постепенно, между раскатами выстрелов орудий, подтягивались остальные хатамото. Почти все несли собранные по её приказу стрелы - в том числе короткие, для лука принцессы. Она показала взглядом на сломанное оружие - и эти стрелы снова полетели в грязь. Подошел Уэмацу - второй колчан ещё полон, в первом две стрелы - солидный боезапас. Автоматчики Тыгрынкээва, выжившие после пушек, залегли вдоль дороги и за сваленными деревьями - вначале пытались разместиться в воронке, но что-то быстро сбежали оттуда - горячо, что ли? Значит, скоро остынет, а там дальше среди трупов ржавели тяжелые ружья, надо отрезать от них, а то вооружатся и оттуда их и даже пушками колесниц не выкурить. Сам Тыгрынкээв со своими телохранителями оказался отрезан по другую сторону колесниц - и из-за машин и ближних к лесу деревьев пытался взять еле видимых в дожде демонов в перекрестный огонь. Кадомацу приказала отдать стрелы лучшим лучникам - ей тоже протянули с поклоном лук и перчатку, но она отрицательно покачала головой - нет, не от стрелы умрёт убийца брата... Всего набралось на троих где-то полтора колчана. Двое хатамото и Азер где-то застряли.
  Она подползла к Сакагучи и между вспышками человеческих пушек устроила краткий военный совет:
  - Госпожа?!
  - Я не уйду отсюда без его головы.
  - Трудно сделать... - старший хатамото посмотрел в сторону. С этой позиции их видел только один автоматчик, но он постоянно бил выше голов: - Но и колесницы бросать нельзя... Госпожа, там, - он постучал по гулкой колеснице: - Ведь неплохие воины сидят. Может, попросим о помощи?
  - Месть за моего брата и твоего господина - наше личное дело, тебе не кажется?
  - Вы правы, извините. Какие приказы?
  - Лучники постараются прижать к земле его телохранителей, а мы обойдём с фланга, где лес погуще.
  - У вас нет нагрудника, госпожа. Одна кираса пулю не удержит. Это сейчас они мажут, но если подойдём ближе - плохо вам придётся.
  - Значит так - я беру Пака и иду в лоб. Вы берёте Такахаши и обходите сбоку. Подходит?
  - Удачи.
  Они встали с корточек, вызвав краткий переполох в стане противника, объяснили своим солдатам задачу. Кто-то из мятежников со стороны Тыгрынкээва стал стрелять трассирующими пулями - намного метче, но всё равно без особого вреда. Лучники подняли луки и заставили смельчака поглубже вжаться в грязь. Метеа пробежала длину одной колесницы рядом с Сакагучи, потом перепрыгнула на другую сторону.
  В центральном коридоре всё ещё шел бой - пропавшие Азер и два телохранителя-демона рубились с отставшими телохранителями Тыгрынкээва. На глазах у Мацуко один из них покончил со своим противником и присоединился к принцессе, так и не отряхнув свой меч. Она сразу же вернула Такахаши на помощь Сакагучи - ему лишний клинок сейчас не помешает.
  Грязь скользила под пятками и замедляла бег. Принцесса больше всего сейчас боялась как-нибудь поскользнуться и измазаться - а вовсе не пуль, ожидающих за поворотом. Рядом пыхтел под тяжестью доспехов седеющий телохранитель - изо всех сил пытался не отстать от лёгконогой девушки! Из-за ближайшей колесницы пьяной походкой вывалился какой-то очумелый пещерный демон, машущий автоматом, как дубиной, встретил бессмысленным взглядом приближающуюся демонессу - и "Сосновая Ветка" впервые испила крови... С другой стороны колесницы раздался боевой клич Сакагучи - они прибавили ходу, и выскочили, проскользив на каблуках, мятежникам в тыл, как раз в тот момент, когда старший хатамото поднял их с земли своею атакой.
  Пак-южанин, без меча, одними ногами, так хорошо отметелил своего первого противника, что тот упал и больше не поднимался, а сам красиво прыгнул на следующего. Сакагучи очередью в упор отбросили в грязюку, он медленно поднимался, пряча крылья за спину, а Такахаши, с пронзительным визгом иззубривал бешено сверкающим мечом гарпун своего менее расторопного противника.
  Остальные четверо охранников Тыгрынкээва спешили увести своего генерала прочь, но столкнулись лицом к лицу с самой Главнокомадующей армии демонов...
  Она синхронно с телохранителем врубилась в каре повстанцев, сначала одна на четверых, потом телохранитель оттянул их на себя, и сестра Мамору, вдруг, неожиданно для себя, увидела удаляющуюся спину убийцы брата...
  Метеа в шикарном прыжке попробовала его достать, но с неё в этот момент то ли выстрелом, то ли ударом сшибли шлем - башка сначала задралась в небо, а потом волосы упали на лицо - она вместо черепа раскрошила роскошный плюмаж полководца.
  Кто-то бросился на неё сбоку, но гибкая девушка, не глядя, вывернулась из-под удара, распахнула крылья, и, в два толчка разогнавшись, взмыла вверх, навстречу колючим каплям дождя, огляделась...
  Стрелки побросали луки, и, уже с обнаженными мечами подбегали к схватке. Такахаши, загнав под колесницу, бросил своего противника на милость Сакагучи, и побежал на помощь седому хатамото, что по вине принцессы остался один на четверых. А Тыгрынкээв, бросил автомат и подбежал к Небесному Коню, внезапно появившемуся за крайней колесницей. 'Врёшь, не уйдёшь!..' - прищурила зелёные глаза дочь императора демонов, и, сложив крылья, пала с высоты, ударом ноги сломав животному хребёт...
  Серебристо-серая красавица-лошадь мелодично заржала, умирая, и, переломившись надвое, забила слабеющими копытами по земле, взбивая в сметану жидкую грязь. Тыгрынкээв споткнулся на бегу, и испуганными глазами измерял погибающую надежду на спасение. Потом посмотрел на Мацуко.
  Та, сжимая в одной руке меч, окруженная, развевающимися, как знамёна, облаками зелёноватого пара от испаряющегося дождя, перешагнула через всё ещё дёргающийся труп, и встала в стойку. Она дала врагу время выпутать из своей шерсти шипастый гарпун, потом - напала. Молча и яростно.
  - Стой! - крикнул мятежник, неплохо отбивая удары. Но она его не слушала. Не место сейчас для разговоров. И уж тем более не время.
  - Да погоди... - вместо ответа дьяволица вывернула у него из рук оружие, и самого его бросила на колени жестоким приёмом - не обезоружила, нет, гарпун был привязан верёвочкой к его руке, и вскоре Тыгрынкээв опять был вооружен и на ногах.
  - Слушай, я... - она заблокировала его острогу, и пинком ноги в живот швырнула на опадающее брюхо дохлой лошади. Ждала, когда он встанет, но мятежник вдруг выхватил пистолет, и неожиданная для этого вида оружия очередь, как десять ударов молота, отбросила девушку на броню колесницы.
  Пули, противно зашипев на пластинах доспеха, посыпались на землю, потеряв смертоносную силу на броне. Кадомацу со злобой сверкнула глазами исподлобья - Тыгрынкээв поднял ствол к её лицу.
  - Пули, может быть, вам даже и не поцарапают кожу, но запросто оглушат, или сломают шейные позвонки. Поэтому - слушай. Ты ведь дочь императора Итиро, так? - перешел он на язык Края Последнего Рассвета. Принцесса ответила ему пронзительно-зелёной ненавистью, озвученной шипением испаряющихся дождевых капель. Лапа с пистолетом слегка дрогнула:
  - Послушай, девочка, что нам с тобой делить! Не я твой враг, а они! - он выразительно ткнул в небо: - Мы все рабы Амаля, неужто ты прожила хоть день без проклятий в адрес этой ненасытной утробы!
  Он смел охаивать Тардеша! Ладно, пусть подойдёт поближе... Хорошо, что сразу не бросила меч, а он, дурак, и не пробует... "Ну почему я всегда так медленно соображаю!". Их обоих оглушил очередной выстрел пушки.
  - Я знаю, на что вас купили. 'Независимость'! Нет и не будет такого слова, пока жива эта ненасытная гидра! Вы добились всего лишь видимости, иллюзии, всего лишь до первой крупной войны! Им и ваша независимость нужна только для будущих войн - чтобы соблазнить Вельзевула или Красного Императора решиться напасть уже не на провинцию Амаля, а на ваше, 'независимое' королевство! Чтобы потом, когда он выдохнется в сражениях, растеряет напор, вернуться как избавителям, сокрушить его на ваших мирах, и присоединить вас к себе снова - уже навсегда! Не двигаться!.. Так было с Коцитом - мы когда-то тоже праздновали независимость и свободу, а потом Республика заманила своих врагов на наши земли, и мы вынуждены были с ними подружиться - так, что даже теперь, после революции, у нас и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на легионера или трибуна! Смотри! Цвет вашей нации гибнет в боях, а те, кто не погибнут, кто победит - лучшие, отправятся как заложники на Амаль! Республика затребует всех - лучших солдат, лучших учёных, лучших строителей и танцоров, как залог вашей покорности, оставив вас - ни с чем! Даже тебя, может, этот кровосос Тардеш заберёт к себе, будет держать в клетке как диковинную птичку, чтобы манипулировать твоим отцом! (Метеа вспыхнула ярко-ярко, и обречённый Тыгрынкээв не почувствовал надвигающейся беды) Разве стоят ваши жертвы такой цены?! Разве за то умирал твой брат Мамору?!
  Циничное упоминание о его же руками умерщвленном брате, спустило тугую пружину истинно демонической ярости. Дьяволица, магией вдруг уменьшилась раза в три, взмахнула вдруг ставшим тяжеленным мечом - по пистолету, полоснула по ноге, моментально окрасившейся кровью, выросла, и опять принялась срывать зазубринки с гарпуна.
  В голубых глазах Тыгрынкээва отразились ужас и непонимание - он боялся, и не понимал причин столь слепой ярости. А Кадомацу просто мстила - мстила за поруганную смерть старшего брата, за охаянную мечту отца, за обидные слова про Тардеша... Да пусть он хоть десять тысяч раз посадит меня в клетку - если я буду с ним, это и будет моя мечта!.. Где-то Тыгрынкээв поскользнулся - он был фехтовальщиком высокого уровня, но она лучше - и демонесса, ухватив его огненной рукой за жалкие остатки когда-то роскошного гребня, с размаху ударила его лицом об деталь вездеходного движителя колесницы. Раз - "получай, гадина!" Два - "ты смел..." Три - негодяй! Четыре - за Тардеша! Пять! Шесть! Семь! - за отца, за брата, за меня! Одиннадцать! Двенадцать! - бедная принцесса перестала считать, из её глаз брызнули слёзы, да как он смеет жить на свете после Мамору, да ещё его охаивать! - неожиданная боль пронзила живот, она остановилась, и обнаружила, что бьёт о железо уже пустой шлем, а сам Тыгрынкээв стоит с разбитым лицом и держится за воткнутый в неё гарпун. Ноги странно ослабели, она покачнулась...
  - Мы могли бы быть отличными союзниками, отважная девочка. Но ты почему-то не слушаешь голоса разума...
  'Союзниками!' - огненная демоница взглянула на него исподлобья, ненависть придала сил, и вдруг, неожиданно, с каким-то животным рёвом, насадив себя ещё сильнее на древко, рубанула когтями по его предплечью. Сломанный коготь сразу заныл по всей длине - наверное, расколола... Громом в вышине раскатилось эхо выстрела колесницы. Земля оказалась близко-близко - ноги не удержали стойку, и она села в грязь, широко раскинув полы одежд...
  Тыгрынкэв с невероятным изумлением поднял к лицу изуродованные руки, а Кадомацу, одной рукой удерживая в животе гарпун, другой нащупала в грязи 'Сосновую Ветку', и грозно поднимаясь, наконец, ответила на все его вопросы:
  - Твой голос для меня - лишь шум дождя...
  И срубила ему голову...
  И опустилась на колени...
  И закрыла глаза.
  И подумала...
  Правильно. Он опоздал со своей мудростью - на целую жизнь, родившись убийцей Мамору, и других - Теймура, Касима, Калима, того хорошего бхуты - телохранителя Тардеша. А она сама, она кем родилась - неужели тоже убийцей?! Нет... А кем?! Единственной любовью Тардеша?! Смешно... Она к нему и прикоснуться не может... 'А разве ты можешь полюбить кого-то другого?!' - Ни за что! - "Ну вот, не спорь, всё равно твоя судьба - идти за ним, идти... и быть на его стороне, даже если в словах негодяя есть доля правды... Путь даже в птичьей клетке..."...
  Она открыла глаза и увидела Сакагучи - интересно, сколько он там стоял, видел ли поединок? Колпак колесницы поднялся вверх на четырёх колоннах - оттуда выскочил в блистающем золотом скафандре человек, но Сакагучи опередил его - подхватил падающую принцессу на руки, древко гарпуна дёрнулось, хрустнуло, полегчало - она уже не на коленях, не на земле, а в могучих руках телохранителя, почему-то вокруг много-много самураев. Колесницы вдруг взревели своими двигателями, подошла Ануш со своими сёстрами... нет, всего лишь Азер, целая и невредимая, Афсане и Гюльдан - тоже... 'Тише, тише' - говорит Сакагучи: 'Всё будет в порядке, сестрёнка' - и несёт, несёт её на руках...
  
  ...Так и запомнилась это победа - стрельба, схватка, гнев, сильные и заботливые руки Сакагучи... и шум дождя, столь громкий и надоедливый, что не давал слушать последних слов Тыгрынкээва... заглушал их...
  И господин Сакагучи, по ошибке назвавший её 'сестрой'...
  
  >Лицо с ожогом
  
  ...Интересно, с какой стороны он был роднёй Ёси? Что-то она никогда не задумывалась об этом, а ведь... на свою погибшую родственницу он вовсе не похож. Впрочем, всякие личные вопросы было бесполезно у него выяснять - господин Сакагучи в обычное время был разговорчив, как предмет мебели. Принцесса так и не узнала, как долго он там стоял - лишь со слов остальных слушала, что искали её достаточно долго...
  В столице он не был в числе знакомцев Третьей Принцессы - так, один из свиты брата, что-то там какая-то родня его жене - ровесник Сабуро, день рождения празднует через две недели после Мамору - кстати, по этому факту-то и запомнила его имя! Так, было там кое-что...
  Здесь же, многое изменилось... После похорон Мамору, бывший глава хатамото Хасимото счёл себя опозоренным, раз не смог уберечь наследника, и, отдав дела его спасителю - Сакагучи, увёз ставшего инвалидом Миямото на родину, где, говорят, постригся в монахи. Таким образом, и получилось восемь телохранителей вместо десяти. Кадомацу их унаследовала против своего желания - у неё и так ведь были суккубы, но господин Сакагучи, а впоследствии и грозное отцовское письмо, сумели настоять на своём. Мацуко подчинилась, но не было и дня, чтобы она не сбежала от собственного эскорта или бы не разослала его куда подальше!
  Сакагучи оправдывал поговорку, что верные слуги всегда похожи на своего господина. Сестра Мамору часто находила в нём какие-то черты старшего брата - ну неудивительно, иначе бы он не кинулся ему на помощь! После операции его лицо стало ещё замечательнее - хирурги не нашли кожи нужного оттенка, и использовали наиболее совместимую - принцессы. Таким он и вышел - левой половиной лица алый, своего натурального цвета, а правой - оранжево-желтый, цвета принцессы. Причем оранжевая кожа, как часто бывает, была ещё нежна (женская же) не загрубела, и это выглядело так, как будто с сурового хатамото малость сколупнули старую краску. Ещё был участки на правой руке, Афсане говорила, что и на груди, и... ну, не будем пересказывать сплетни урождённых развратниц... Более тонкая новая кожа не скрывала обычно незаметных эмоций этого завзятого молчуна, выдавая каждое незаметное движение лица, и поэтому казалось, что обе половины живут каждая своей жизнью - спокойная уравновешенная алая, и нервная, эмоциональная оранжевая. Принцессе нравилась считать, что ему пересадили не просто кожу, но и частичку её самой, которая теперь рассказывает все секреты этого буки. Но за то, что этот угрюмый самурай дал ей проститься с братом, ей было не жалко и кусочка себя. И поэтому она никогда не рассказывала, откуда у неё взяли кусочки кожи для его лица - нечего уподобляться болтливым суккубам...
  
  ...Но началось всё с большой ругани...
  ...Это был Акбузат, пятый день после похорон принца. Метеа только-только приняла командование и с сумасшедшей скоростью носилась по планете, вникая во все дела, которые вскоре оказались совершенно неважными для Главнокомандующей. Сакагучи только-только выздоровел, только-только-только получил повышение, и теперь тоже носился по всей планете - за нею, чтобы поступить на службу. Ну и разумеется, не нашел ничего лучше, чтобы догнать поздним вечером, когда усталая девушка с подругами занималась последним туалетом.
  
  Она еле-еле успела запахнуть полы халата и прикрыться крыльями, когда в её шатёр, синхронно пригнувшись, шагнули три здоровенных мужика. Сакагучи втянул носом воздух, и уничтожающе посмотрев на суккуб, провёл рукой:
  - Так, обезьянки, кыш отсюда!
  - Чиво?! - прищурив глаза, спросила Гюльдан (ну точно, характер Ануш!), из глаз Афсане брызнули слезы, а Азер схватилась за оружие - кто знает, что на уме у этих мужиков?
  Одна Кадомацу не дрогнула. Сама маленькая, она смерила наглецов таким взглядом, что оба спутника Сакагучи невольно попятились.
  - Кругом! - скомандовала она: - Сам кыш отсюда!
  Он вместо этого опустился в поклоне на колено:
  - Ваше Третье Высочество, по высочайшему повелению, теперь мы - ваши телохранители! - и протянул написанный чёрным по золоту свиток императорского приказа.
  - Ну и что?! Глупее повода для подглядывания я ещё не видывала!
  - Извините, это моя вина, Госпожа Третья.
  - Разумеется, твоя, а теперь кыш отсюда, пока я в тебя чем-нибудь не запустила!
  - Но Государь Император...
  - Ты не понял? Пошел отсюда, или нужно, чтобы я до тебя дотянулась?
  - Госпожа, мы должны охранять вас!
  - Сейчас кому-то ВАС от МЕНЯ придётся охранять! - и, подняв магией ближайший меч, сделала выразительный замах. Халат на груди распахнулся и Сакагучи со товарищами, моментально отвернувшись, пулей вылетел на улицу. Суккубы хохотали. Мацуко, торжествуя, подбоченилась, и только сейчас заметила, что одежды-то развязались. И густо-густо покраснела.
  На следующий день пунктуальный хатамото явился снова - на этот раз в урочный час, и они неспешно выяснили все вопросы. Ну, тут многое было на его стороне - Главнокомандующему не след ходить в сопровождении всего трёх суккубов, это просто-напросто опасно, не говоря уж об отсутствии престижа. Принцессе же, как женщине, не хотелось, чтобы за нею везде топало восемь мужиков - мало ли что... Война, всё-таки... Сакагучи выражал недоверие её суккубам, как солдатам - кстати, напрасно, Азер временами не хуже него фехтовала. Метеа же, с визгом и шипом защищала подруг. Остановились на среднем варианте, который сформулировали со слов Сакагучи:
  'Ладно, раз Ваше Высочество не доверяет мужчинам, мужчины не будут настаивать на охране в те моменты, когда достаточно женщин или мартышек. (Афсане там не было, она в тот день, в первый раз услышав слово 'мартышка' из его уст, ушла в себя и плакала). Я согласен на их охрану в лагере или во время сна - всё равно ни один мужчина мимо них не пройдёт, а с женщиной и вы сами справитесь. Но на поле боя - с вами будем мы. Настоящие воины!'
  'Только в бою?!'
  'Да, и разумеется - во всех переходах.'
  'Ну не охрана, а прямо-таки личный отряд спецназначения получается'
  'Называйте, как вам будет угодно. Император приказал мне быть рядом - и я буду рядом. Чтобы не повторилось то, что было с вашим братом'
  'С тобой - не повторится. Я уверена'
  'Спасибо, я оправдаю ваше доверие, госпожа'
  'Вот мой флаг - чёрный фон и зелёные сосны.'
  
  Вот так всё и начиналось. Честно - тяжелее характера Третьей Принцессе встречать не приходилось. Господин Сакагучи мало того, что был молчалив и нелюдим, столь гипертрофированного чувства справедливости, наверное, не было ни на одной из планет Адских миров. Он был строг и к себе и к окружающим - любое нарушение правил, сколь-нибудь малость неподобающее поведение вызывали у него резко отрицательную реакцию. И не то что бы он начинал кричать и указывать - нет, для этого он был слишком уравновешен, нет, узрев порок и небрежение, он замыкался в себе и ходил следом за грешницей этакой молчаливой горой, объявляя бойкот всему миру. Ладно бы ничего, если бы он был просто знакомым, но от этой молчаливой горы порой зависели ежедневные планы и сама жизнь! Одним фактом своего присутствия господин Сакагучи сделал примерным поведение маленькой принцессы. Её эта его бескомпромиссность просто из себя выводила, - а суккубы смеялись, говорили: 'Сама же такая!'. 'Вовсе нет!' - конечно, дочь императора старалась серьёзно относиться к делам, но всё же любила находить во время них повод для маленьких слабостей, которые совершенно не понимал суровый старший хатамото.
  Генерала Мацукаву он так и не простил, в отличие от своей госпожи. Метеа примирилась и часто беседовала с этим опытным воином в последние недели на Нэркэс - а он всякий раз демонстративно покидал помещение, едва только бывший предатель показывался на пороге, причем, уходя, специально старался задеть самурая ножнами, наступить на ногу - ради повода к драке, которого не страдающий вспыльчивостью Мацукава ему никак не давал. И только по-доброму посмеивался над всеми попытками его разозлить. (Разумеется, принцесса бы им не дала - генерал нужен был ей как полководец, а Сакагучи - как верный меч, и ни тем, ни тем, жертвовать она была несогласна. Хотя, поставила бы на Сакагучи, который на мечах уступал только Мамору и Императору) В конце концов, хатамото понял тщетность своих усилий, и стал просто игнорировать командира авангарда, не забывая, впрочем, буравить осуждающим взглядом свою госпожу, едва та обращалась за советом к Мацукаве.
  А что должна была объяснять ему бедная принцесса? Что она простила предателя только потому, что он показался ей похожим на неё - своим этим бесконечным поиском судьбы, предназначения, метаниям от одного хозяина к другому?! Просто ему не повезло, как ей, и он не встретил свой единственный путеводный свет... Сказать - и рассказать про Тардеша, про ЕЁ Путь, её глупые мечты?.. Бросьте... Она не сумасшедшая... Он на то, что она Дни Удаления не особо строго соблюдать стала, уже косо смотрит, а что он сотворит с её нежными сердечными тайнами?! Подружки-суккубы смеялись, когда она сталкивалась с ним по вопросам, касающимся драгонария - оба молчат, набычившись, ни слова! - ну разве не может он понять, что если она поступает так, а не иначе, то у неё свои причины, которые она не может объяснить! А он обижается... После таких сцен, стократ тяжелющих, чем любое сражение, она сидела, переживала, покрывалась пятнами и спрашивала у телохранительниц: 'Ну что же с ним делать!'. А сёстры Ануш, для которых, со стороны, это всё было безумно смешно, (а может, и правда так), шутили: 'Выходи за него замуж!'.
  Нет... Если уж мерить, то в очереди господин Сакагучи был предпоследним мужчиной на эту роль - как сама определила принцесса, за то, что слишком был на неё похож. Первым же, конечно, стоял Тардеш. Вообще, эту очередь и номера в ней придумали суккубы, и их рекомендации носили столь же дразнительный характер, как и подначки фрейлин дома. Они вообще, без каких-либо стеснений сватали ей всех мужчин, сколь-нибудь подходящих по возрасту (и неподходящих тоже!), нисколь не стесняясь даже наличием в поле зрения возможных соперников. Хотя, чаще всего доставалось Сакагучи и Томинаре. И если Сакагучи в своём мнении насчёт целомудрия был даже принципиальнее объекта сватовства, и просто цыкал зубом на все попытки, то вот Томинара...
  ...Томинара - это была проблема...
  
  >Юный генерал
  
  ...Изучая бумаги брата, Кадомацу заметила чёткую тенденцию к замене молодёжи на более опытных, старших по возрасту командиров. Один лишь уважаемый сын казначея нарушал её, поднимаясь с младшего командира до генерала рода войск - что, кстати, удивительно для столько короткой кампании. Но неудивительно для такой фамилии...
  ...В истории Края Последнего Рассвета со времён Первой Династии всего четыре рода давали полководцев, за всю жизнь не проигравших ни одного сражения - Цукимура, Явара, Томинара и Ояма. Род первых императоров - Идзумо, даже и близко к ним не стоял. Конечно, по 'качеству' военачальников трудно было сравнивать, потому что они по большей части не воевали между собой (разве что Явара и Ояма - при объединении планеты), но дом Томинара заметно выделялся среди них одной особенностью, вызывавшей минимум удивление, а то и смех, если вы были особо невоспитанны... По легенде, один из предков этого рода не пожалел головы собственной дочери, чтобы обрести силы отомстить своему врагу. Силы он обрел, но дочери воскресить не смог. Неизвестно, насколь это правда, но, в самом деле, все женщины Томинара с незапамятных времён отличаются неизменной, вошедшей в поговорку глупостью, из-за которой они превратились в нечто вроде наследственных шутов, при свите знатных дам (взять, к примеру, супругу господина Кавабаты, наместника Осаки, бывшую фрейлину императрицы Ритто, или Фу-но-найси из свиты Мацуко, - сестру 'этого' Томинары - она, правда, не самый тяжелый случай), а вот среди мужчин Томинара с неизбежностью смены времён года каждое третье поколение рождались великолепные полководцы.
  Младший сын господина казначея как раз и был таким - генералом с пелёнок. Его прадедушка - Цуёси Итиро Томинара умер во время Вторжения, как и полагается великому полководцу - непобеждённым, от сердечного приступа, когда узнал, что младшие Цукимура попали в ловушку. Зато не нарушил традицию. С новыми войнами развеялся юмористический ореол, окружавший фамилию великих полководцев государства, покоящегося в мире. Наконец-то оказалось, что военачальники нужны, и внезапно все оценили заслуги упрямого рода, хранившего, казалось бы, отживающие традиции - и именно эти традиции, как раз и спасали армию Империи от вырождения. А теперь армия платила долг государству, отдавая свои жизни и кровь за независимость.
  До войны, всё, что Мацуко могла сказать об "этом" Томинаре - "избалованный, очень красивый и умный мальчик". Он вырос на глазах у Третьей Принцессы - постоянно бегал к Фу-но найси, боится мышей, очень обидчив. Однако командовать умеет, став у неё начальником штаба, живо заставил себя слушаться даже старших по возрасту и куда более сурово выглядевших генералов. Он родился в тот же год Дракона, что и младшая дочь императора, даже раньше, в четвёртую луну (Кадомацу - в последнюю), но стал моложе её на три года, за время наместничества его отца на Пороге Удачи - там время идёт намного медленнее Края Последнего Рассвета. Честно - зелёноглазой демонессе было бы намного легче, будь он хоть на три года постарше...
  
  ...Его звали Синдзиру Синобу Томинара, и он был безнадёжно влюблён в своего генерала...
  Он взрослел вместе с нею и её фрейлинами, мог остановиться на любой, но почему-то выбрал себе самую необычную из женщин. Ещё во дворце заметили, что он "неровно дышит" к принцессе - ну это было неудивительно, кое-кто за такие мечты к тому времени уже и жизнью успел поплатиться, но он ещё и безумно ревновал свой предмет обожания ко всему, что двигалось - за что и был отставлен от дворца по достижении пятнадцатилетнего возраста, а к моменту её замужества послан в далёкие края с подаренной Республике Амаль армией... Ну кто знал, что он и там встретится с принцессой!
  Мацуко была сильно удивлена, встретив здесь Томинару. Он сильно возмужал. То, что за два месяца, пока она командовала ракшасами, он никак себя не проявил, как раз не было удивительным - как обычно, сгорал от смущения. На совете, когда решалась судьба армии, вместе с Мацукавой сказал решительное слово в пользу кандидатуры принцессы - как выяснила та, вопрос мог встать таким образом, чтобы её силком отправить домой, если бы не эти двое.... Мацукава умолчал о своём участии - а вот он пришел требовать благодарностей.
  Трудно сказать, как Метеа к нему относилась. Ну, знакомы с детства... С одной стороны ей были глубоко неприятны приставания любых мужчин, если это не Тардеш - как грязью измажешься. Хотя, всё чаще бывало, что она их провоцировала... Пусть и Злата, и суккубы в один голос утверждали, что это нормально - маленько пофлиртовать с противоположным полом, сделать и себе и им приятно, но она всё мерила отношениями с Тардешем - если он не может дотронуться до неё, то значит и другим нечего мечтать об этом! Если она сегодня Ему не улыбалась - бесполезно тратиться на шутки и комплименты, если... В этих ненормальных отношениях меж драгонарием и принцессой было чересчур много ограничений, чтобы нормальным мужикам ничего не светило. Неудивительно, что она каждый день нарывалась на драку.
  
  С другой стороны - ей было и жалко Томинару, он так напоминал непутёвой принцессе её саму! Тоже влюблён в своего начальника... И начальник не отвечает ему взаимностью! А может, так и с Тардешем?! Глупости... Он самый главный - какой может быть над ним начальник!.. Злата? - нет, колдунья относилась к тем, с кем мужчины охотно флиртуют, но боятся вступать в более близкие отношения. Да и ей самой больно это надо! - Кадомацу давно её раскусила. Жена?! - нет, Злата сказала, что он не женат. Наверное, причина в ней самой, глупой девочке с зелёными глазами... И вовсе Томинара на неё не похож! - вот сейчас сыплет красивыми словами и высокопарными цитатами, и так естественно волнуется, а уйди она - так сразу же, как ни в чём ни бывало, займётся повседневными делами! А она, к примеру, оставшись без Тардеша, ещё с полчаса на стену лезет, если не весь час... Нет, Синдзиру определённо не влюблён в неё, а что-то выдумывает... Создавая очень большие проблемы.
  А с третьей стороны - Третья Принцесса просто не могла обойтись без него в таком сложном деле, как управление десятисотенмиллионой армией. На работе он был старателен, внимателен, чудовищно работоспособен - врождённый талант, что скажешь. Правда, несколько медлителен и порой чересчур осторожен - натыкаясь на части под командованием Тыгрынкээва или Кахкхасы, Метеа предпочитала бросать на них более быстрого в решениях Мацукаву или Сидзуку, иначе со своей осторожностью Томинара вполне мог растянуть пустяковое сражение на неделю, если не больше.
  
  Ах, да, Сидзука... Начальник штаба 1-го Туземного Корпуса как-то не воспринимался в одиночку, без Коичи Сидзуки. Да и внешне они были похожие - оба невысокие, Томинара был родственником Императору по деду Итиро, а Сидзука - Куродзаки, которые, как известно, близкая родня Цукимура.
  Правда, если Синдзиру Синобу был хоть ещё и по-юношески свеж, но обещал вырасти в крепкого, широкого костью мужчину, то его лучший друг был на десять лет постарше, и уже сформировавшимся сухощавым, жилистым и подвижным как ртуть дядькой. Номинально его должность была командующий левого фланга - у Метеа, и правая рука - у Томинары. Они составляли приятный контраст - рано поседевший, зелёноглазый (!) Сидзука, с немного нездоровым цветом лица, и яркий, всегда тщательно следящий за собой щеголь Синобу (кстати, это имя он присвоил себе специально для принцессы) - с кожей цвета тёмного золота, волосами цвета лепестков, и глазами цвета плодов вишни. Прямо две куколки - на принцессу даже наговаривали, что она набрала себе красавцев поразвлекаться, но в первые же недели все злые языки прикусили даже самые лютые сплетники - ибо симпатичные обладатели красивых глаз, доказали, что не за красивые глаза занимают свои посты.
  Томинара воевал от 'обороны', упирая на лучников, из числа которых выдвинулся. Сидзука, оправдывая свою фамилию, обожал тихие, незаметные ходы, удары в спину, превращающие организованный рубеж обороны в паникующую толпу без оружия и патронов, а грозные боевые машины - в беспомощные груды железа. Предпочитал всем видам войск ракшасов - спахов и янычар. А Метеа была ответственной во всех штурмах и наступлениях - когда надо было не медлить и хитрить, а взламывать оборону, внушая в сердца врагов ужас перед армией демонов. А когда войска попадали в частые, но без Тыгрынкээва уже безыскусные, ловушки и окружения - на выручку шел Мацукава, как никто другой умеющий находить решения для безнадёжных положений с неизвестным количеством сил, но ненадежный, когда его ставили в ситуацию с известной и запланированной диспозицией, которую надо было разыграть согласно плану, ничего не изобретая.
  Эх, если бы можно было с ними ограничиться только работой, без этих надламывающих личных отношений!..
  ...Как бы было замечательно...
  
  ...Если честно, то во многих своих теперешних проблемах с мужчинами девушка-генерал была виновата сама - бывали дни, когда она вела себя хуже, чем суккубы (те хоть дают, что обещали), а потом приходило раскаяние, и она превращалась в холодную, ничего не воспринимающую стерву, от которой всякий, у кого была хоть капля разума, моментально шарахался. Но она-то этого не понимала, думала, что просто старается вести себя прилично или благодарно, а на самом деле кидалась из крайности в крайность. И поэтому, когда после неосторожной шутки Томинары про неё поползли разные слухи, она была не просто удивлена и обижена, а... восприняла это как удар в спину.
  День был, неприятный с самого начала. Она чувствовала нездоровье, да ещё и с утра устала, разбирая навалившиеся армейские дела на крейсере Тардеша. Ещё и спускалась на планету, заставляя пилотов торопиться, и дважды попадая под перегрузки в этот нехороший день. Могло быть и хуже.
  Всё началось с того, что Сакагучи подверг её необъяснимому остракизму. Это было так неожиданно и несправедливо, что зеленоглазая принцесса на некоторое время опешила и смотрела на него невероятно округлившимися глазами:
  - В чём дело, господин Сакагучи?
  Старший хатамото не ответил, и продолжал, как ни в чём ни бывало, смазывать своё 'Пушечное Лезвие'. По комнате разносился приятный аромат гвоздики.
  - Господин Сакагучи, я приказываю вам ответить! - как она припоминала, ничего такого, что могло бы вызвать такую реакцию, даже не задумывала - от напряжения у неё даже заболела голова, чего раньше не случалось с ней в такие дни.
  Он вдвинул меч в ножны, и, положив его перед собой, обратился... к Уэмацу:
  - Передайте Госпоже Третьей, что пусть она у своих суккубов спросит, почему к ней относятся так, как ей подобает.
  Тот попытался передать. Даже открыл рот. Но Метеа таким выразительным взглядом заставила его заткнуться, что он предпочёл лучше забыть о своей идее.
  Она повернулась к присутствующим здесь демонам Разврата и чуть ли не накричала на них спокойным тоном:
  - Так, раздолбайки, сознавайтесь, что натворили! Быстро!
  Девочки переглядывались, пытались улыбнуться, но улыбка моментально сходила с их лиц, едва они натыкались на испепеляющий зелёный ад взгляда хозяйки.
  - Ну?! Что все молчат?!!!
  Азер начала делать какие-то знаки руками, принцесса не поняла, вернее даже не увидела рук, и той пришлось стукнуть кулачком об пол и указать на выход. Тогда они согласно кивнули и вместе вышли в другое помещение.
  - В чём дело?! - начала Кадомацу.
  - Я так и говорила 'твёрдине', что всё это ерунда и сплетни, а она поверила, дурочка, так радовалась за тебя!
  - Так погоди. Как я сказала - с самого начала. Я ничего не понимаю. Что за сплетни, что случилось?
  Вошла Афсане, и, увидев взгляды подруг, стразу попятилась, но Метеа глазами приказала: 'Стоять!'.
  - Вот сама докажет - я то же самое говорила. А она как услышала про тебя и Томинару, ночь не спала, противозачаточное готовила. Ну, Сакагучи от неё и узнал... А...
  - Стоп. Что про меня и Томинару?
  - Да вся армия про это говорит! Он сказал, что ты пообещала ему, если он возьмёт этот город без единой потери, отдаться ему прямо на карте города. Ну, вот он и выполнил условие. Я сначала не верила, на 'твёрдина' (она погрозила сестре кулаком) нас всех убедила. Мы даже радовались - ну, в самом деле, больно видеть, как ты без мужика мучаешься...
  Мацуко взялась, словно за чужую голову, и, прикрыв глаза, попыталась унять дыхание. Щеки, шея, и плечи против её воли наливались жгучим пламенем. Она отняла ладонь от больного лба, и, чуть ли не столкнув с дороги несчастную Афсане (та отпрыгнула до стенки, чуть не ударившись локтём, с такими испуганными глазами, что её стало жалко), вернулась к Сакагучи:
  - Господин Сакагучи, извините за резкость тона, но я просто была не в курсе последних слухов. Теперь, я могу сказать вам, что всё, что вы слышали - неправда, и виновные (она сверкнула взглядом в сторону его любовницы), вскоре неминуемо получат наказание. В любом случае, вы вели себя правильно. Я бы тоже так к себе относилась, будь это правдой... - и, почувствовав, что неминуемо покрывается пятнами, выскочила прочь - на улицу...
  ...Неизвестно, как Афсане, но Томинара сегодня получит!..
  
  >Мальчик с розовыми волосами
  
  На занятой ею вилле было непривычно много солдат - ах да, она сама же просила расквартировать рядом два полка. Пока принцесса бежала через аллею, её сопровождал какой-то неясный шум и тысячи пытливых взглядов, но только у ворот она чётко расслышала брошенную кем-то из болтунов обидную фразу:
  - О, смотри, долг отдавать пошла...
  Девушка-демон вспыхнула ярко-алым цветком гнева и стыда, но когда она обернулась, оказалось, что собственные ноги уже далеко унесли её от забитой солдатами аллеи перед виллой. Она и не подозревала, что слух успел распространиться так широко. Хотя, не зная о нем, она могла и пропускать намёки мимо ушей, но теперь-то, чувствуя себя выставленной на поругание, ей казался укором и насмешкой любой шорох... Город они взяли вчера, а Томинара, у которого в военных делах, в отличие от сердечных, всегда царили порядок и уверенность, вполне мог похвастаться заранее.
  К счастью, на извилистой тропинке, проложенной от её резиденции к главной дороге, никто не встретился и никто не слышал, чего она понаобещала в сердцах своему полководцу. По главной маршировала колонна башибузуков, синхронно отдавшая честь пролетевшей над ними принцессе-генералу. Кто-то свистнул 'гляди под юбку!', сотник заорал на шутника. Это ничего, ракшасы всегда такие. Она облетела их и, подбирая крылья, поспешила очередной извилистой тропинкой к ставке Томинары....
  Взятый вчера, действительно без единой потери, город, был поселением призраков - и, согласно их привычкам, был окружен кольцом дорогих вилл и легких загородных домиков (именно благодаря ним несдержанный на язык полководец сумел обойтись без потерь). Сейчас в тех домах, что подороже и пошикарнее, разместили высшее руководство, в простых домиках - офицеров, а в город отправились ночевать рядовые. Дочь императора была против такого разделения - но ладно, пусть у ребят будет хоть иллюзия комфорта. Хотя, собери она штаб под одной крышей, ей бы не прошлось проделывать этот унизительный путь...
  ...По пути встретились двое солдат, тащивших какую-то громоздкую деталь. Уже обогнав их, Метеа услышала в спину:
  - Зырь! - и обернулась, кипя от гнева, пальцами судорожно ища рукоять меча. Почему-то на перевязи были только ножны. И хорошо - солдаты указывали не на неё, а на цепочку следов, протянувшихся от дороги. Пристыженная, Кадомацу поникла головой и побежала дальше.
  
  ...Вилла Томинары была меньше и неудобнее. Если у себя она могла пробежать по аллее меж безлиственных деревьев так, что не все и заметили, то здесь, вместо аллеи был открытый и широкий двор, обильно посыпанный свежим снегом и окруженный конюшнями, открывающимися прямо в него. И как назло, те, кто не попались по дороге, сидели в этих конюшнях и пялились во двор! Шум, обрывки фраз, и неприятные взгляды, моментально окружили девушку:
  - Добавки захотела...
  - Интересно, а карту она с собой принёсет?!..
  - Цыц!.. Я...
  И совсем уж добил развязный монолог одного франта на крыльце, на беду того, чётко расслышанный дочерью императора:
  - ...И вовсе не девка, а баба! Вот увидите, её сейчас понесет, и только успевай, в фавориты записывайся! Я что баб не знаю?! Вот погодите, завтра всё увидим - спорим, что следующий после генерала буду?!
  - А если 'не даст', умник?!
  - После генерала? Тогда себе вскрою живот!
  Метеа уже сжала кулаки, чтобы врезать, но опять, как и в случае с воротами, ноги уже пронесли мимо, и фингалы достались двум ни в чём неповинным охранникам, за подобострастные взгляды, которые показались обозлённой девушке 'раздевающими'. Но эта разрядка помогла ей взять себя в руки. Смахнув слёзы и дыхательной гимнастикой вернув себе нормальный цвет кожи, она прошла атриум с холодной головой, тщательно планируя свою месть несчастному молокососу...
  ...Злата её научила куче магических фокусов, в том числе из тех, что исполняются без помощи мантр, одним усилием воли. Эх, знай бы она их одиннадцать месяцев назад, ой как тяжко бы пришлось тому ниндзя! Вот и сейчас она тщательно выбирала среди них наиболее подходящий для Томинары... Усиливающаяся головная боль мешала думать, но именно она и подкинула ей замечательную идею: 'Головная боль? Прекрасно!' - и зелёноглазая дьяволица подобающе улыбнулась...
  
  ...Томинара вздрогнул, когда она, чуть не порвав занавеску, ворвалась в его комнату. Он как раз возился над картой города с циркулем и линейкой, и целой коробкой игрушечных солдатиков, обозначающих разные части. (Несмотря на доступность голограмм, перегружать корабельные вычислители считалось непристойным делом) Эта-то карта и вывела окончательно Кадомацу из себя...
  Синдзиру выпрямился, хотел что-то сказать, но она моментально 'схватила' его своей магией и сделала очень-очень больно. Юноша упал на колени, хватаясь за виски, а она обошла стол и забралась с ногами на злополучную карту.
  Некоторое время они молчали, почти с одинаково страдальческим выражением лиц смотря друг на друга. Разве что в зелёных глазах было больше злости, чем в вишнёвых. Наконец до дочери императора дошло, что это больше похоже на садизм, и она спохватилась выразиться:
  - Вы считаете, что раз мы настолько хорошие знакомые, то вы имеете право...
  - Ваше Высочество!!
  - Имеете право, как попало склонять имя дочери Императора? Моё имя?!
  - Да что вы, Госпожа Третья! Я хотел... Ой-ой-ой... - он дёрнулся обеими ладошками схватиться за голову, закачался плача и скрежеща зубами, но природная скромность удержала от телодвижений. Принцесса с интересом искоса разглядывала его - она не усиливала боль, а транслировала собственную, неужели он такой неженка? Вид у брата Фу-но найси был до того жалок, что она сжалилась и сняла заклинание.
  - Отец тебе за длинный язык голову снимет. Лично. Ты выйди во двор - посмотри, что с армией творится! Ты каждого солдата, что любил тебя или меня, превратил в похотливого дурака, делающего ставку на нашу честь! Где теперь дисциплина? Где уважение?! Знаешь, через что я прошла?!! - она так заорала, что фигурки, дребезжа, посыпались на пол.
  Мальчишка плакал. Его мужская причёска рассыпалась по плечам красивыми волнами, а теперь ещё и слёзы смывали с лица косметику.
  - Простите, госпожа... Я... Я не знал, что они так всё переврут... Я.. я... я просто пошутил... а...
  - Пошутил! Именем дочери Небесного Государя!
  - Я пошутил! Я хотел их воодушевить перед боем, а потом вышло... Простите меня, пожалуйста...
  - Ладно... - она вздохнула, мстительность улетучилась, но злость и обида ещё не прошла: -
  Рассказывай, что ты наговорил...
  Он подтёр сопли и начал:
  - Всё неправда... Я не хотел вас обижать. Знаете, бывает такое, кто-то хочет тебе помочь, а на самом деле только хуже делает...
  - Злата говорит про такое: "Медвежья услуга".
  - Вот-вот, правильно говорит. Я толкал речь перед войском, ну там, о долге... о битве... Объяснял, что если по уму и по карте действовать, то можно обойтись без потерь. Не помню, что я там привёл в пример, но в ответ меня спросили: "А что наша Главнокомандующая говорит?" То есть - вы... Ну, я пошутил, сказал, что как обычно, обещает родить ребёнка, если получится... Ну мы же с вами всегда так шутим!
  Кадомацу отвела глаза и усмехнулась в пустоту. Скорее всего, это так и было. В честности младшего Томинары, не уступавшей одержимости всем правильным Сакагучи, она имела возможность убедиться ещё дома. Молодой генерал был любимцем армии - как необстрелянных новобранцев, так и седых ветеранов. Ну, видать, и решили, порадоваться за него как следует. Тем более что о чувствах его к Главнокомандующей было известно ещё как широко - по молодости своей он плохо умел скрываться. А из-за патологической честности даже спешил признаться в действиях, по его мнению, требующих благодарности. А то, что это обернулось таким ударом по ней, это она, скорее сама виновата... (Вот! Докатилась...) Разве могут мужики простить единственную среди них девку, дразнящую и недоступную?! Тем более, у Мацуко дома была ведь не очень благовидная репутация среди простонародья - говорили и что она неблагодарна и что у неё ледяное сердце, и что предпочитает любовь женщин, а не мужчин. Сейчас, когда вся так случилось, ей стало вдруг очень стыдно перед Тардешем: "До чего довела, дурочка!.. Нет, давно было пора браться за ум!".
  
  Она прищурилась, вдруг улыбнувшись Томинаре, и неожиданно сказала:
  - Знаешь, как они переврали твоё хвастовство?! Теперь, вся армия ожидает, что я отдамся тебе прямо на карте города... Даже мои суккубы поверили - всю ночь противозачаточное варили!
  Синдзиру Синобу вздрогнув, испуганно глянул сначала на неё, а потом - на злополучную карту. А принцесса неожиданно, явно провоцируя, как-то плавно откинулась назад и развела колени. Минуту они оба пребывали в состоянии молчаливой рассеянности. Потом она, которой это понравилось ещё меньше, чем так и не двинувшемуся Томинаре, резко сдвинула колени, пружинисто села, и спрыгнула на пол:
  - Давай решим раз и навсегда: мне глубоко неприятны все твои любезности и приставания. Единственное, чего ты добился - это жалости. Поверь, больно смотреть, как ты буквально из шкуры вон лезешь, и всё - я-то уж точно знаю - напрасно...
  - Напрасно?!
  - Да... Мне жалко тебя - тебе такое говорить, мне трудно тебе такое говорить, но... Всё не из-за ответных к тебе чувств... Понимаешь, и отец, и брат, доверили мне и армию, и ведение войны, и я не смогу оправдать их доверие, ни без тебя, ни без твоей дружбы. А и то и это я боюсь потерять, рассказав откровенно о своих к тебе чувствах. Понимаешь меня, Синдзиро?!
  Юный полководец вздохнул, и пробурчал что-то извинительно-почтительное в настояще-будущем времени. Мацуко не смогла удержаться от охватившего её умиления, и, сев рядом, неожиданно даже для самой себя обняла его и крепко прижала к себе по-матерински:
  - Бедный Синдзиру, да поверь, что тебе со мной ничего не светит! Я не говорю - "один из десяти тысяч", потому что знаю - есть такие дураки, для которых и это шанс. Знаю, потому, что сама такая... - она положила ему голову на плечо, а он отвёл крыло, чтобы ей было удобнее: - Синдзиро, моё глупое сердце уже отдано одному мужчине, и это не ты... Ну, хочешь, я буду считать тебя младшим братом, а ты - можешь звать меня "сестрой"?!
  - У меня все сёстры - дурочки... - неожиданно ответил тот. За время её монолога он настойчиво подкрадывался к её бюсту, но, смутившись, в последний момент одёрнул лапку.
  - А я буду единственной умной! - рассмеялась Кадомацу, и звонко чмокнув в щёку, отпустила расстроенного красавца, вскочила на ноги, и, уже оправляя одежду, добавила:
  - Хотя, знаешь... иногда я бываю дурочкой почище твоих сестёр! Ну что? Как ты? Не держи на меня обиды, ладно?
  Томинара с видимым огорчением стёр рукавом след её поцелуя и поклонился:
  - Ладно... - только поклон был слишком учтив для такого ответа.
  - Теперь нам надо... Я ведь у тебя всю диспозицию развалила...
  - Ничего, госпожа, поправлю...
  - Так... Сначала, пойдём поправлять моральный дух армии! Пошли-пошли, я тут кое-чего придумала, приберись только.
  Она подождала, пока он приведёт себя в порядок, откинула занавеску, угостила фингалами в здоровый глаз слишком любопытного охранника, и вывела Томинару во двор.
  Вся улица моментально затихла, увидев долгожданную пару. Метеа огляделась - тот франт всё ещё был на крыльце, какой-то поблекший, рядом с блистательным Синдзиру Синобу Томинарой. Она взглядом приказала франту подойти, тот подошел, сначала развратной, потом всё более строгой, скованной походкой, на последних шагах падая на колени и отбивая поклоны. Принцесса ногой ткнула в рукоять его короткого меча - тот вздрогнул, схватился за оружие, поднял глаза - там блеснули слёзы, размазывая тушь, но дочь императора кивнула, и он стал спешно развязывать пояс. Девушка взглянула на одного из его друзей - тот поспешил, обнажая меч и занимая подобающую позицию сбоку. Стараясь, чтобы в голосе звучал холод и металл, она повернулась к Томинаре:
  - Вы опередили график. То есть, время операции, оговорённое нами, ещё не вышло. Одного вы не уберегли, - раздался удар, она сделала шажок маленькой ножкой, избегая расплывающейся золотистой лужи: - Не имеет значения причина потерь. Солдат, растерявший уважение к полководцу - всё равно, что мёртвый! - и, резко отвернувшись всем телом, сошла со ступенек.
  Позади рухнуло и скатилось по лестнице обливающееся кровью тело франта. Двор молчал, и только у самых ворот до неё донёсся испуганно-восторженный шепот:
  - Ара, что за девка! Не девка, а...
  - Цитадель! - закончил кто-то другой.
  Кадомацу горько улыбнулась.
  
  >Инициативная подружка
  
  ...На этот или на следующий же день её нашла Злата, и как бы, между прочим, заметила:
  - ...А хорошо ты вчера курносого на место поставила...
  Метеа вздрогнула, оторвалась от книги и только потом успокоилась:
  - А-а, и до тебя дошло...
  Нагиня промолчала, потом вздохнув, призналась:
  - Да нет, не так "дошло"... Понимаешь, только ты одна "блокировку" делаешь...
  Демоница закрыла том, заложив палец. Нет, если Злата начинает болтать о постороннем, заниматься с ней невозможно. Порой она сомневалась - действительно ли подруга-обманщица не может преодолеть её "блок"?! Она так точно угадывала настроение...
  - Ну ладно. Что тебе не нравится?
  - Да нет. Всё в порядке. Правда, концовка вышла чересчур кровавой, но для вас, демонов, это вполне нормально.
  - А разве был другой выход, чтобы спасти и его и своё лицо? Подскажи!
  - Снова ты меня с кем-то путаешь. Я же тебе никакой не Учитель с Дюжей Буквой - чтобы вот так вот дюже дать буквой и решить все проблемы. Я просто твоя подруга... мне ли тебя судить! - она положила свою треугольную голову на кольца своего тела, и, глядя в пустоту, добавила: - Вообще все эти армейские дела - твое личное дело. По амальским законам даже не то, что Тардеш - даже сам Сенат не имеет права вмешиваться в то, какими средствами полководец восстанавливает дисциплину. Так что и ты не должна никому ни в чём оправдываться.
  - Хорошо. Тогда ты зачем завела этот разговор?
  - Захотелось посплетничать. По-девчоночьи.
  Кадомацу смерила её недовольным взглядом - не разберёшь, когда она шутит, а когда говорит серьёзно. Даже Тардеш её предупреждал, что его главная колдунья постоянно ведёт какую-то свою игру, целью которой являются шикарные розыгрыши над друзьями и знакомыми. "Что она сейчас задумала?" - принцесса серьёзно сомневалась магической обороны своих тайн, если она возьмётся за дело по-настоящему. В конце концов, обещала же Злата как-то, уложить её в постель к Томинаре - вдруг возьмёт, сейчас загипнотизирует...
  - Даже и не думай, - предостерегла она.
  Змея рассмеялась:
  - Ты о чём?!
  - Что, загипнотизировать меня хочешь?
  - Я?! Ни капельки.
  - Так я тебе и поверила!
  - Ну, всегда так! Никто-то мне, бедной, не верит!
  - Естественно... Тебе поверь...
  Они переглянулись и вместе расхохотались. Потом, нага набралась серьезности, сделала более-менее выражение лица, и спросила:
  - А, правда, что у тебя скоро День Рожденья?!
  - Да. Почти что перед Новым Годом.
  - Постой, да ведь Новый Год послезавтра!
  - Это у вас. А у нас его ещё ждать три, нет, уже две недели.
  - Что же ты молчала! Сколько тебе, двадцать?!
  - Двадцать один.
  - Тем более, надо же на пол-планеты праздник закатывать!
  - Ещё нигде не победили, а праздновать...
  - Вот именно! И - надо всё организовать!
  - Смысл?! Ведь всё-таки, это война...
  - А главный-то кто?! Мы! Я сегодня с Тардешем свяжусь, генеральные планы подобьём, пусть попой пошевелит, сидень костлявый!
  - Зачем его беспокоить?! Всё равно всей армией будем Новый Год отмечать, вот и свой проведу тогда же...
  - А зачем устраивать один праздник, когда можно два?! Сама ведь молвила же - война, может, кто из нас эту неделю не переживёт. Слушай, вообще, доверься мне - я-таки закачу - обалдеешь! Я спец по праздникам, честно.
  - Довериться? Ладно, делай, как знаешь...
  И вот так вот началась та авантюра, больше известная под названием "день рождения принцессы". Именно "авантюра", потому, что при участии Златы Новак, ничего отродясь путного не выходило. Просто удивительно как остальные генералы, более трезво мыслящие, позволили себя втянуть в это! Ну... наги умеют уговаривать...
  
  ...Нет, Злата никогда не менялась. Дальше было просто некуда - в ней и так уживались словно две разных личности. Одна - очень уверенная, непререкаемая профессионалка, никогда не обращающаяся за помощью, и другая - юморная притворщица-провокаторша, постоянно балансирующая на грани горячей дружбы и окончательной ссоры. А может, народу в ней сидело ещё больше - стоило только посмотреть на колдунью в минуты её плохого настроения, когда она (в разных смыслах) мечет громы и молнии, и все-то у неё "ладейники", "черти собачьи", "черти полосатые"...
  
  Кадомацу как-то спросила у неё: кто такие эти черти?! 'Вы и ракшасы' - не дрогнув и секунды, ответила змеюка: 'Хотя, скорее ракшасы, чем вы. Вы, наверное, уже 'дьяволы'". Дьяволица в ответ промолчала - полосатого ракшаса было легко представить, а вот собачьего... А Злата тем временем продолжала: 'Ну, чем не дьяволы: злые, кусачие, живут в Пекле!.. Ну, чем, скажи, ваша планета не Пекло?!' - 'Ты ведь у нас не была, не знаешь...' - 'И больно-то надо! Моря лавы, реки железа и золота... У вас там, говорят, солнце в пол-неба..." - "...и дневной свет - как стена за границей тени.' - подхватывала принцесса: 'И я, когда была маленькой, всё искала край седзи, на этой стене. Мне казалось, что если их раздвинуть, то я увижу то место, где сбываются мечты!.. А что у вас?! - холод, темень, одни и те же звёзды постоянно и ваше солнце - одна из них. Что за радость жить в норах?!' - 'Дома мы все носим светящиеся короны. Зачем нам общее солнце, когда каждый - Солнце сам по себе?! А если тебе надоело одиночество - приглуши свет - и к твоим услугам не одна звезда-эгоистка, затмившая всех, а мириады всех вечных звёзд небосклона. И если одна из них ожила и спустилась - то знай, это друг спешит тебе на помощь, увидев, что твоё сияние потускнело...' - и так, соревнуясь в метафорах, они способны были продолжать долго-долго, пока не срывались на девичий смех. Метеа обещала ей, что после войны покажет Край Последнего Рассвета во всей красе, а златоглазая нага твердила, что обязательно отвезёт её на Крапивницу, и покажет самое удивительное место во всей Била-сварге.
  Продолжение демонологического вопроса приплыло к ним во время подготовке к празднику. По настоянию Златы, они вытребовали у отца две настоящие сосны для Нового Года, и кучу веток, и когда, по всем правилам (праздника и пожарной безопасности) развешивали их (до приезда гостей оставалось буквально несколько часов), нага вдруг приостановилась, и совсем неожиданно спросила:
  - Слушай, извини, а где твои рожки?
  - Рожки?
  - Ну да, у тебя же должны быть рожки!
  - С чего это? - именинница даже маленько обиделась.
  - У нас так всех чертей рисуют с рожками! А Дьявол сам - совсем как ты: крылатый, рогатый, с трезубцем. У вас же шлемы рогатые есть!
  - Шлемы - это одно, а голова - это совсем другое. Я же кто, корова, что ли, с рогами ходить?
  - Коза, - утвердительно кивнула обманщица: - Кстати, знаешь, апсару или человечицу назови 'коровой' - они будут считать это комплиментом.
  - Ну, я не апсара и не человек... Я демон! Сейчас завяжу узлом-то, за козу и за корову, - принцесса надулась и, сложив ручки и крылья, демонстративно не прикасалась к работе, пока они обе, не вытерпев, не рассмеялись, а потом стали гонять друг друга вениками.
  
  К религии Злата относилась подчёркнуто внимательно - каждый седьмой день, как требовал их обычай, поднималась на корабль, в церковь, часто крестилась кончиком хвоста, носила амулет в виде крестика, (Тардеш всё время пытался выяснить, где она его прячет в змеиной форме. Кадомацу узнала, но это была их со Златой тайна, которую они обещали не рассказывать), и, как все наги, боготворила людей. Для нагов, человеческий облик был больше чем святыней - на Акбузате, бывало, целые полки змеев сдавались без выстрела, едва завидев полк людей. Такие вот межрасовые отношения. Принципиальность в этом вопросе здорово ей мешала при общении с такими персонами, как, например, принц Стхан, ('Ну не может она тебе отказать!' - втолковывали друзья непутёвому водителю тысяч колесниц - 'Но и не хочет тебя. Что же ты её мучаешь!' - принц был хорошим парнем, сразу отставал, но, не встречая положенного сопротивления при следующей попытке, влипал с ней в историю по-новому. Правда, колдунья стоила таких усилий - по собственным нескромным замечаниям), но Злата, не была бы Златой, если бы не превращала свои сложности в замечательные и весёлые розыгрыши...
  Как-то, её спросили, почему она так редко раздувает капюшон. Она рассмеялась и сказала:
  'Зачем? Я же добрая.' - и тут же пояснила: 'Вот вы, когда рассердитесь, как себя ведёте?'
  'Я бью в морду', - сказала Кадомацу.
  'А я - по столу' - сказал более гуманный принц Стхан (он тоже что-то тут делал)
  'Ну вот, а мы капюшон раскрываем. Вот представь, что бы было, если бы войдя в комнату, вы бы сразу начали бить в морды, стучать по столам?..'
  'Эффективное командование' - нашелся командир людей.
  Все рассмеялись.
  'Ну вот, а для нас, раскрыть капюшон - это то же самое. Мы его раскрываем только во время сильных эмоций - когда рассержены, или 'забалдеем' от чего-нибудь - от алкоголя, наркотиков, музыки... Напоите меня до усрачки, и увидите, какой рисунок на моём капюшоне!'
  'Ты ещё, когда колдуешь, его раскрываешь!'
  'Да, и это тоже.'
  'Азер, а ты что делаешь, когда рассержена?'
  'Письки...'
  'Что?!..'
  'Отрываю...' - и продемонстрировала процесс непристойным телодвижением.
  Хотя... Кажется, это случилось не 'когда-то', а как раз на дне рождения принцессы!
  
  ...Подготовка к нему действительно была шикарная. Непоседливая колдунья добралась и до Тардеша, и до мелких генералов, тринадцать армий - сто дивизий, развернули в другую сторону, перетасовали, да так, что виновница торжества до самого Дня Девочек разбиралась в этом ералаше, но всё-таки праздник стоил таких усилий.
  Дни рождения в Крае Последнего Рассвета были сравнительно недавней модой, завезённой с Амаля, и уж конечно, в организации их демоны не могли похвастаться таким богатством обычаев, как призраки или наги, утверждающие, что они и придумали этот праздник. А Злата как раз и была из тех, кто это утверждал, и гордилась этим фактом, как и своим знанием нюансов.
  Местом проведения она избрала город Легадаль - дорогой, богатый зимний курорт, застроенный красивыми виллами. Перед этим, нага на два дня обложилась туристическими путеводителями и справочниками, и тщательно подбирала подходящую "картинку". Поэтому-то её не было на Новом Году у призраков. (Кадомацу туда тоже не попала - у неё в ту ночь было тяжелейшее сражение на железнодорожной станции вблизи Коцита, да, впрочем, и не жалела - Тардеша, как оказалось, тоже не было). Потом, змея, вся заспанная, ползала рывками, как гость "с того света", но когда она привела "новорожденную" в тот дом, принцесса аж закричала от удовольствия - до того всё было здорово!
  Укрытая сугробами вилла какого-то местного начальника, видать, большого поклонника Края Последнего Рассвета, причудливо сочетала в себе архитектуру призраков и последние моды младших демонов Разрушения. Она была настолько удачно вписана в склон холма, что и домашним мастерам бы послужило неплохим уроком. Подъём туда начинался с любимой привидениями извилистой тропинки (что самое смешное - отличная дорога для тяжелых машин начиналась с чёрного хода!), незаметно переходящую в широкую пологую лестницу, резко обрывающуюся в прямую, как ладонь, амальскую террасу, усаженную стройными деревьями, названия которых Метеа не знала.
  Сами здания имели привычные по Столице демонические, вернее, сиддхские очертания, с загнутыми карнизами, но чрезмерно широкие крыши, поддерживались амальскими колоннами.
  Внутри всё-таки чувствовалась скорее родина Тардеша, чем Мацуко. Нечастые колонны, хоть и соответствующе расписанные, поддерживали непривычный полукруглый свод, потолочные балки несли чисто декоративную роль, а часто попадающиеся раздвижные сёдзи были скорее тяжелыми раздвижными дверьми, чем привычными лёгкими ширмами.
  Конечно, работы по приборке было невпроворот. Нагиня и демонесса переложили часть своих обязанностей на заместителей, а сами, взяв в помощь команду инвалидов, принялись наводить порядок.
  Полы, выложенные чёрным мрамором, были изгажены, там, где сохранились татами, солома из них торчала чуть ли не вертикально - будто что-то искали. Сёдзи - если бумажные, то разодраны, если стеклянные - то разбиты, пришлось повозиться, их восстанавливая. Везде полно мусора, кучи сломанных мелких домашних предметов, столь обожаемых призраками, (кто-то уже похозяйничал здесь до них - кучки раздвинуты по углам), а одна из комнат выгорела так, что осталась без одной из стен. Злата сказала, что здесь была библиотека. "Воинствующее невежество" - прокомментировала она эти сведения.
  Они долго спорили, стелить или нет татами - наконец, остановились на голом полу. Для многих гостей демонические татами были бы слишком горячим сиденьем, и размеры комнат в стандарт не вписывались. Да и давно уже, даже самые дремучие провинциалы привыкли сидеть на амальских стульях.
  Пока инвалиды чистили бассейн в атриуме, девушки с интересом рылись в мусоре, иногда вытягивая оттуда удивительные вещи - то меч великолепной работы, то неплохо сохранившуюся картину, то куски ширмы, которую можно было восстановить, то занавеску, которой нужна только стирка. Техник быстро наладили не тронутую вандалами систему климата, а когда инвалиды закончили с бассейном, туда залили воду и прикрыли щитами до праздников. Конечно, экзотичнее было бы залить туда жидкое золото, но облицовка бы не выдержала, а местную "воду" - метан, было неразумно использовать, его пары действовали на призраков так же, как алкоголь на людей, или золото на демонов.
  Потом, они вместе ходили с уборщиками, указывая, что куда поставить (Злата помогала калекам магией), и весело шутили на разные темы, в том числе и про чертей. Сами навели окончательный марафет, (Азер с сёстрами в то время несли наружную охрану, чтобы никто ненароком не испортил себе сюрприз, и стали первыми критиками), еле-еле успели сами нарядиться к первым гостям.
  
  >Дорогие гости
  
  ...Кадомацу надела двенадцать прозрачных платьев, с плавным переходом тонов зелёного и желтого, с синим поддёвом для плавности, так, что когда она двигалась, по одеждам пробегала золотистая волна, а когда останавливалась - тени темнели, синея, делая фигуру ещё изящнее. Одежды создавали впечатление искрящегося изумрудного тумана, в котором легким намёком угадывались контуры её тела - всё с расчётом, что оранжевые кисти рук и шея нигде не соседствовали с контрастным платьем цвета хвои, столь выразительно подчёркивающим необыкновенные глаза своей хозяйки. Руки она одела в браслеты чуть золотистого металла, на коготки крыльев - перстни с прозрачными камнями, шею и грудь украсили ожерелья из желтых камней, а голову - заколки в виде звезд. Трудно было сделать что-то со всё ещё короткими волосами, (эх, Чертов Угол бы сюда!), но после полутора часов мучений, до неё дошло отцепиться от вариантов самурайской причёски и просто красиво уложить чёлку. А с диадемой длинная чёлка смотрелась вообще великолепно!
  Плечи принцесса укутала тёплым плащом из дымчатого, светящегося меха - пусть это немного разбивало, для спектра зрения демона, цветовую гамму, но нагиня, умевшая видеть с точки зрения любых рас, сказала, что для взгляда призрака это будет приятное сочетание - а ведь именно для глаз Тардеша в первую очередь наряжалась счастливая именинница. И его встречать и вышла вместе со Златой.
  Злата тоже нарядилась - несмотря на полную физическую невозможность такого действа для змеи. Но всё-таки: она сменила кожу, оказавшись в тёмно-серой, с золотистым брюхом, с узором из широких золотых прямоугольников, окантованных светло-серыми чешуйками на спине. Щитки на лице были золотистыми, с чёрной окантовкой, лоб и темя - чёрные, виски - тёмно-серые, но не такие серые, как на спине. Старую кожу - зелёную с золотом, пока Кадомацу переодевалась, она распорола, отделив маску головы, и расстелила по краю бассейна, свесив чуть-чуть в воду. Через четверть часа, намокнув, старая кожа обрела глубокий насыщенный цвет и живой блеск, став воистину великолепнейшим завершением интерьера, которому бы позавидовал бы иной дворец.
  На голову Злата надела маленькую изящную диадему с невыносимо блистающими каменьями. Когда они вышли на тёмную улицу, кристаллы разгорелись ещё ярче, осветив пол-двора - без магии или какой-то технической хитрости дело явно не обошлось. Привратные сосны с родины сами светили как фонари, пришлось отойти, чтобы платье не засветило. Они немного прорепетировали - как встать, чтобы свет от сосен не мешал, а от короны наги выгодно оттенял виновницу торжества, и вот тогда время и кончилось...
  
  Настал Час Дракона - время, когда обычно уже рассвет, но здесь, на Коците его не требовалось. Вспыхнули сотни светильников, заставшие заблестеть и заискриться снега, словно драгоценности скряги. "А у вас в это время бывает снег?" - "Да, только не столь прозрачный," - "Блестящий?!" - "Нет, не очень..." - "Но ведь у вас, наверное, железо вместо него падает." - "Нет, что ты, он лёгкий!..". Злата напустила в безлистные кроны деревьев облака магических огоньков, а в изгибы тропинки - огоньки побольше, и они принялись ждать...
  
  ...Первым, на крыльях, прибыл господин Сакагучи. Собственно, он должен был быть в числе организаторов, а не гостей, как и все остальные хатамото, но суккубы в последний момент воспротивились мужской помощи, поэтому-то старшему из них и пришлось летать за подарком.
  Красиво спланировав, он пробежался по дорожке, прямо с ходу опустился на колени, протянул свой подарок - принцессе. Та поклонилась в ответ, как хозяйка - гостю. Тот воспротивился: "Ну что вы, госпожа!", она ответила: "Брось. Когда ещё тебе поклонится принцесса?!".
  Подошли остальные - Кисадзе, Уэмацу, Сакихабара, Пак-южанин, Такахаши, Наора, Надзима, их командир дождался их всех, потом построил строем и проследовал в дом чуть ли не строевым шагом, совершенно не заметив обидевшуюся на это Афсане, с такой радостью выбежавшую его встречать!
  Подъехали оба Намуры - младший преподнёс законченный портрет именинницы. Явился Огава, роняя свой меч, который никак не хотел держаться за поясом, следом ещё несколько генералов и младших командиров, имён которых не сохранила история.
  Наконец, пришел Мацукава - на этот раз, ради праздника, в чистом и глаженом. Осведомился, не холодно ли девушкам, и его под руку увела Азер - эту персону надо было провести так, чтобы во время праздника он не пересёкся с Сакагучи.
  Обдав запахами чеснока, конского пота и кумыса, подъехали дядья и племянники из числа северян - с них "плату за вход" взяли как раз этим кумысом. Злата уже начала шутить с магией со скуки, когда, наконец, появились Томинара с Сидзукой.
  Оба были расфранчены дальше некуда. И если Сидзука, в соответствии своей фамилии был в скромных нарядах "алой сливы", то Томинара разоделся в красное и чёрное с серебряными узорами, а как напомажен... Опоздать у них была уважительная причина - с другой стороны планеты не так просто долететь, но, наверное, большую часть этого времени они потратили на наведение марафета, да и пилоту, наверное, пришлось их везти без лишних перегрузок, чтобы пудра и тушь знатных дворян не потекла при резких маневрах.
  Синдзиру прочитал ей целое стихотворение, весьма пафосно всё обставив. Злата заметила: "Нельзя, чтобы подобная красота пропадала. Может, напустим на него суккубов?!" - а он обиделся. В подарке Сидзуки тоже было письмо с пятью столбцами иероглифов, но он попросил прочитать его попозже, не при всех. Кадомацу взглядом поблагодарила его.
  С грохотом и лязгом подкатил принц Стхан, на самой мощной колеснице, какую только смог найти - ну не мог он без этого! Как оказалось - не один. Вместе с ним из недр машины вылез коренастый полупрозрачный силуэт - Кверкеш, "Томинара у призраков".
  Настоящий, не призрачный, Томинара успел предупредить девушек, что по дороге тащится начальник людей, и они успели, малость отрепетировать его встречу:
  - Пан Стхан, зачем вам такая большая машина для путешествий?! Самомнение не довезти?!
  - О, Злата! Извини, не заметил. Фонарным столбом работаешь?!
  - Где Тардеш!.. и Бэла?! - накинулась на призрака Метеа.
  - Не знаю... Они на крыльях - должны были вперёд нас придти.
  - Пан Стхан, а зачем вам лук?!
  - Хвастаться, - ответил человек, и, сняв с плеча своё оружие с трёхрядной тетивой, показал на все стороны света: - Видели?! Вот. Ни у кого такого больше нет.
  - Только бы ничего не случилось, - переживала о своём Кадомацу.
  - Да ничего не случится, - воспринял на свой счёт человек: - Я - сама надёжность.
  - Ладно, вы у нас предпоследние, так что поможете - взяла дело в свои руки Злата: - Возьмите все подарки, и сложите их в комнате с большой птицей на двери. А когда они ушли с первой ходкой, нага сказала подруге: - Не беспокойся. Сегодня ничего плохого ни с кем не произойдёт. Я точно знаю.
  Зелёноглазая принцесса посмотрела на колдунью:
  - Как я хочу тебе верить... Очень!..
  
  ...Тардеш явился только к началу следующего часа. Метеа нервничала, ходила взад-вперёд вдоль Златы, та что-то говорила о ракшасах, но больше самой себе - так как ясно видела, что подруга не слушает. Наконец - в небе вспыхнула бледно-зелёная звезда подлетающего шаттла. Кадомацу до боли в груди обрадовалась её появлению, и честно - не будь у неё рулевые крылья подвязаны под одеждой - полетела бы навстречу.
  Самолётик, покачав крыльями, чётко, с первого раза, зашел на маленькую площадочку в углу аллеи, поднял целый буран своим двигателем - принцесса хоть бы лицо прикрыла, как старшая колдунья. Нет, как же так можно - она моргнула, и то чуть не пропустила момент, когда Он появился на пандусе!
  Девушка с минуту боролась с двумя побуждениями - кинуться ему навстречу, или склониться в подобающем поклоне. Наконец, скромность победила, и она дождалась драгонария чуть ли не лёжа на снегу. Злата рядом хихикала.
  Тардеша эта поза смутила: что делать-то?! Не на голову же наступать? Или поднять самому? Мацуко разрешила все противоречия, сама, поднявшись и поприветствовав:
  - Добрый день, драгонарий-доно. Добро пожаловать.
  - Здравствуй, Падающая Звезда. С Днём Рожденья. Вот тебе мой подарок. Как говорится, расти большой и...
  - Что вы, драгонарий-сама... мне вполне хватило подаренного вами имени...
  Призрак залюбовался ею. Она мило склонила голову и неуверенно начала вертеть в длинных пальцах с заметными мозолями от меча, коробочку с бантом. Как-то виновато вздохнула. Он сказал:
  - Я ваш должник на всю жизнь. Неужели мне будет жалко какой-то безделушки?!
  Она так тепло взглянула на него своими серыми глазами, что аж сердце защемило. И неужели они не видят его глаза? Сейчас она точно поймала его взгляд.
  Откуда-то сверху вмешалась Злата:
  - ...И в следующий раз не опаздывай так! Она тут так нервничала, что мне весь бок прожарила!
  - Нервничала?!..
  Принцесса на миг отвлеклась от драгонария, чтобы сказать подруге:
  - Извини, я о тебе не подумала.
  - Да ладно, я не тупая, додумалась вертеться. Зато у меня теперь никогда не будет радикулита! Как в следующий раз простыну, обязательно тебя позову, ты лучше любых горчичников будешь!.. - но конца её фразы ни он, ни она не слышали, потому, как опять посмотрели друг на друга. Нага что-то скомандовала Бэле, и повела его внутрь, отвлекая разговором.
  "Ну, давай, дерзай, друг-драгонарий!"
  "Кыш из моей головы."
  "Вон, смотри, как она вся тает. Возьми, да поцелуй!"
  "Я всегда подозревал, что ты хочешь моей смерти."
  "Да ничего не будет. Я ей сегодня специальную изоляцию на губы и полость рта накладывала. Она, конечно, не сказала, зачем ей это, но..."
  "Помолчи."
  "Да ладно тебе. Ничего страшно - минутка боли ради недели радости хорошей девчонки."
  "Я же сказал!"
  "Ой, напугал!.."
  Мысленная трепотня с колдуньей слегка вывела его из себя. Он не смог больше выдерживать взгляд сероглазой принцессы и отвёл глаза. Та истолковала его поведение по-своему, и мягко взяв призрака под локоть, повела к дому:
  - Вы переживаете, что вскоре не сможете оказывать мне поддержку из-за близости Коцита?! Не волнуйтесь, после нашего Нового Года мы соединяемся на том направлении с принцем Стханом, его артиллерия вполне заменит ваши корабли...
  Над изоляцией действительно поработали великолепно - от неё шло почти что женское тепло, а не колючий жар, как обычно. Только вот рука намного сильнее, чем надо, сжимала локоть...
  - Зато на экваторе мы с вами будем встречаться чуть ли не каждый день. Вот уж где я не смогу обойтись без вашей помощи!.. Вам... Извините... Вот мы и пришли. Полюбуйтесь - это всё мы со Златой восстановили...
  Но он, вместо безусловно красивого интерьера, смотрел в её, освещённое светом счастливых глаз лицо... Чёрт... Господи... Бедная девочка...
  
  ...Кадомацу под торжественное "Та-да!" Златы, сняла пушистый плащ и в блистающем наряде сделалась настоящей царицей праздника. Мужчины мгновенно забыли даже о чересчур откровенно разряженных суккубах. Внесли угощение, они все вместе посидели за столом, (время было раннее, никто из присутствующих не успел даже позавтракать), посмотрели на магические фокусы Златы, Метеа немного потанцевала для всех под аккомпанементы Уэмацу, потом её сменили суккубы - изящная Афсане, страстная Гюльдан, и толстая, смешная Азер. Понемногу, гости, как и полагается на вечеринках, стали разбиваться на отдельные кружки, в которых обсуждались различные темы. Как и было уговорено, виновница торжества, Азер и Злата с привязавшимся к ней Стханом, принялись курсировать между разными группами, выдёргивая из них по одной-две персоны и вводя в другие.
  Когда в первый раз они все сошлись, тогда-то и произошел, тот разговор, о капюшоне Златы. Принц Стхан тогда нашел чем подколоть колдунью:
  - Ага, значит, раз ты нас всех сегодня с раскрытым капюшоном встречала, выходит, ты нам всем как бы в морду дала?!
  - Нет, я обалдела от твоего великолепия!
  Начальник людей, явно зазнаваясь, продемонстрировал окружающим своё "великолепие", в бицепсах и трицепсах.
  - А если продолжить серьёзно, - продолжила девушка-змея: - То у нас самый вежливый титул, который может заслужить уважаемый гражданин - это "гладкошеий", "тот, кто никогда не расправляет свой капюшон"... Репутация нашей расы ведь заслужена за древние грехи нескольких ископаемых негодяев, а сейчас-то мы совсем другие... - все прислушались. Как-то странно было слушать печальные нотки в обычно весёлом голосе известной юмористки:
  - ...Да, мы любим шутку, обман, но давно не столь коварны, как первые дети Кадру времён её ссоры с Винатой... Я в детстве всегда плакала над Библией, когда змея называли "врагом рода человеческого". Всё ведь это неправда! Как мы, змеи, можем быть врагами роду Астики?! Всё обман... Куда худший, чем прославленное коварство нагов... Ведь даже возьми ближайшую нашу родственницу из животного царства - кобру, ведь безопаснее нет змеи!
  - Ну, уж не скажи!.. - возмутился Стхан.
  - Что "не скажи"?! Перед тем как напасть, кобра раздувает капюшон, шипит, даёт время отойти, не связываясь, оставить в покое! И даже если вынуждена - сначала бьёт мордой, не кусает, даёт время одуматься...
  - У меня мама умерла от укуса кобры, - закончил свою фразу человек.
  - Прости... Среди всех психи бывают...
  - Злата, - вмешалась в разговор именинница: - Послушай, а вот я сколько раз слышала о многоголовых змеях, но ни одной не видела: скажи, это сказка или правда?!
  - Правда. Есть такие.
  - Такими рождаются или становятся?!
  - И так и так. Это у нас такая способность - отращивать лишние головы.
  - Ой, как интересно... Расскажи! А ты можешь так?!
  - Разумеется. Я, наверное, годам к сорока отращу себе парочку - для работы понадобится. Пока не буду - многоголовой девушке у нас трудно выйти замуж, да и растить их одна морока - они ведь сквозь кожу прорезываются глупые, как только что из яйца, а я и так у вас дурочка, а если ещё и в детство впаду...
  - Так, как же это будет?! Ну, предположим, отрастишь ты себе ещё две головы, и станешь трёхголовой Златой, или тремя разными девочками в одном теле?
  Нага звонко рассмеялась:
  - Нет, так все думают. Иностранцы, я имею в виду - они, как встретят многоголового деда, и что-нибудь с ним не поделят, всё пытаются с ним помириться посредством другой головы. А ведь душа-то, одна, как бы науки и партия пана драгонария не отрицали её существования!.. Нет, сколько бы я голов не отрастила, это всегда буду я, ну может, голос немного будет различаться, - она кокетливо моргнула накладными ресницами: - Их, правда неправильно называть "головы" - они растут не от шеи, а от поясницы, и имеют каждая своё лёгкое, сердце, пищеварение, только вот жаль печень одна на всех, как и органы размножения... (все выдали лёгкий смешок) - Самое интересное, это наблюдать за теми, кто эти головы себе отращивает - я говорила, в детство впадают... Голова-то, пока растёт, детская, и мысли в ней детские, о шалостях, а память и опыт - взрослые, представляете, что можно натворить?! Ладно, там две или три, ну максимум пять штук - это ещё можно проконтролировать, если ты сама взрослая, а всякие там политики и военные, которым почти по полсотни требуется?! Я вам расскажу анекдот...
  - У наг, слово 'умный' даже не считается комплиментом.
  - Угу. Потому что любой балда и дурачина может отрастить себе с десяток голов и стать умнее профессора. Поэтому у нас и ценятся не ум, а остроумие, сообразительность - мозгов ты может себе и добавишь, но то, насколько ты сможешь ими правильно пользоваться, покажет только то, над чем ты смеёшься, и можешь ли шутить над самим собой...
  - Эх... у нас то же самое, - вздохнул Стхан, приобняв расслабившуюся Злату: - Слово 'мудрец' или 'эрудит' тоже не в чести с новыми веяниями...
  - Да-да, да, я видела! Представляю, какие рожи были у ваших гуру, когда оказалось что теперь любая джаханальская фифа может достать из сари видеофон, и без проблем процитировать любую их драгоценную Веду, на выбор, не утруждая себя столетиями заучивания наизусть!
  - Сейчас даже доставать необязательно. Есть новая модель - пульт в браслете, проектор в серёжке. Ну, прямо как твоя диадема, но не только светить, но и показывать может.
  - Ой, а почему у нас таких ещё нет?
  - Флотские вычислители не тянут. Поэтому только в пределах Джаханаля. Если Сенат со следующими консулами одобрит переход с ламповых схем на кристаллические - то может и в остальной Республике будет...
  - Все "шайтаны" уже на полупроводниковых системах. Так что вне плана перейдём. Фракас ещё диктатор.
  - Ой, слушайте, вспомнила анекдот про трибуна и ламповый компьютер! Как раз про наши головы!..
  
   >Дорогой подарок
  
   ...Кадомацу после этого подошла к Тардешу и заметила:
  - Да. Вот, оказывается, почему наша Злата такая неугомонная.
  - Она такая... - ответил драгонарий, и искренней теплотой любуясь нагой: - Иногда, знаете, охота её прибить гвоздями, или узлом завязать! - а иногда... - он вздохнул: - Хорошая девка. Но со слишком ценными для государства недостатками. Демонесса посмотрела прямо в кажущиеся пустыми глазницы призрака:
  - А как вы с ней познакомились? Не расскажете? А то она всё время избегает этой темы.
  Они пошли краем бассейна, иногда наступая на пружинящую под ногами змеиную кожу, устилавшую его борта.
  - Как?! Начать с того, что происходило шесть лет назад. Я тогда только получил полного драгонария и назначение в число ректоров Академии. Зав кафедрой орбитальной тактики! Сейчас я вообще руковожу всеми космическими направлениями. Ну вот, Злата - она умудрилась попасть ко мне на приём. В первый же мой рабочий день на новом месте! Вы бы её видели! Тогда она ещё не была такой красавицей, как сейчас - сущий заморыш, я на её примере моментально понял, как выглядит "костлявый наг". Вообще, как она добралась до Амаля из своей глуши - ума не приложу, и не удивлюсь, если это окажется какой-нибудь оригинальный путь - например, в письме по почте.
  Мацуко улыбнулась. Тардеш продолжал:
  - Меня она вычислила правильно - я как раз тогда курировал во флоте вопросы прикладной магии, а она уже тогда была сильная телепатка - и предложила оплатить её обучение в школе Майи Данавы. Ну, не мне предложила, а Флоту и Академии. У нас же нет денег в ходу - только у государства.
  - Неужели? А, да я помню, читала...
  - Ну да, Республика даёт нам всё необходимое без них. Но Майя Данава берёт золотом, а его на руки без государственного поручения не выдают. Я маленько, для виду, поломался, а потом согласился - понимаете, очень удачно всё сложилось. И Флоту были необходимы по-настоящему подготовленные маги-наги, и Академия планировала свою магическую кафедру открыть, да и качество подготовки специалистов в техникумах Вельзевула перестало нас удовлетворять, тем более что с ним обострились отношения... Словом, я уломал в отношении неё и своего предшественника, и ректорат, и Корнолеша, - хотя не все ей верили. Знаете, такое дело, что всех нагов из Школы Данавы вербует Бхоговати, ну столица Убежища, но наша Злата смогла, кого надо, очаровать...
  Они опять посмотрели в сторону колдуньи. Та, видать, поняла, что о ней разговоры, и время от времени обеспокоено поглядывала в сторону этой парочки.
  - В позапрошлом году она вернулась, и это у неё уже вторая кампания. Мы использовали этот опыт и посылаем в Тартар каждый сезон две центурии кандидатов. Большинство из них уже под её командованием. Время-то там идёт в шесть раз быстрее...
  - Подожди... ей ведь двадцать пять, как... Сколько ей было, когда она поступала?!
  - Тринадцать. Она там не всё время провела - ещё стажировалась у Индры и сиддхов.
  - А я-то, ждала, когда вырасту до двадцати!
  - Постойте, госпожа ведьма, так вам сколько?..
  - Двадцать один с Часу Дракона. Ай-яй-яй, господин шпион, какой же вы шпион, когда не знаете, сколько лет виновнице торжества?!
  - Ой... Так вы совсем взрослая... А я-то думал, что вам около семнадцати!..
  - Спасибо за комплименты. Я просто маленькая. Ростом маленькая, - она показала ладошкой.
  - Да нет, это не комплимент. От вас просто веет такой свежестью и юностью... - они взглянули друг на друга, умолкли, потом одновременно шумно вздохнули и отвели глаза. Получилось даже как-то чересчур.
  - Итак, Злата... - напомнила Мацуко.
  - Да, - драгонарий, кажется, смутился: - Злата у нас совсем молодец. Мало того, что она - лучшая ученица школы Майи за это тысячелетие, она ещё, как и вы, умудрилась в первом же бою спасти архистратига. Так что ей теперь обязано жизнью первое лицо государства.
  - Правда?! Она никогда не говорила. Расскажите, тейтоку-доно!
  - С удовольствием. Тем более что был этому свидетелем, да и она, и Фракас Корнолеш - мои большие друзья...
  - Ага! Сплетничаете! - вмешалась их предмет разговора.
  - Уйди, не мешай, я ещё не всё выведала, - махнула на неё рукой Метеа.
  - Нетушки, он ведь тебе сплетни про меня и пана Фракаса собирается рассказывать?! Нет, и ни за что, и лучше не слушай это историю в его исполнении - а то ещё подумаешь, что я в него влюблена.
  - В кого?! - возник Стхан.
  - Ни в чего, ни в кого... - слушай, "твоё высочество", ты лук приволок, хоть покажи нам, как ты из него стреляешь!..
  - Прошу прощения, мне надо переодеться... - извинилась Кадомацу...
  
  ...Демонесса переоделась в комнате с подарками в черное кимоно с зелёными драконами. Из-за двери некоторое время доносился низкий звон тетивы могучего человеческого лука, потом стихло, и начались какие-то непонятные ритмические вскрики гостей. Принцесса прислушалась - вроде что-то считали хором... Вот снова с единицы...
  Движимая любопытством, она вернулась в атриум.
  Гости стояли достаточно тесной группой и над чем-то смеялись. Вот затихло - и опять смех и считают: "раз! два! три!". Злата чуть в сторонке и явно этим руководит.
  - Они разыгрывают поцелуи суккубов, - пояснил Синдзиру, проходивший мимо с Сидзукой.
  Интересно. Мацуко пошла туда, пытаясь представить, по каким правилам они могли бы это организовать. "Ну, выбирают девушку, ну количество поцелуев... а по какому принципу?"- она в этот момент обогнула угол бассейна и стена гостей как бы распахнулась перед нею. Она увидела немного смущенного Тардеша, к которому уже подходила, игриво оглаживая себя хвостиком по голым ножкам, пьяненькая Гюльдан...
  Ревность колючей варежкой погладила и взялась за сердце. Кадомацу почувствовала, как изменяется цвет её кожи, она сделала шаг, и остановилась...
  Нет, нельзя так - Гюльдан ведь её подруга...
  А великан-призрак уже подхватил маленькую соблазнительницу на руки, та чувственно обняла его правой рукой за шею, провела по спине хвостом...
  Именинница отвела глаза...
  Почувствовала, что Злата смотрит на неё, подняла взгляд, хотела: "Ну что ты!"...
  ...И вдруг увидела рядом-рядом лицо Тардеша. Оно оказалось вовсе не столь прозрачным, как всегда. Он держал её на руках, да столь ловко, что она сидела коленками на сгибе, слегка обнимая его за шею. Их головы сближались, она была жутко пьяна, её прямо-таки разрывало от небывалого желания, вокруг сиял необычно яркий свет, и она, как глазами, кожей чувствовала на себе взгляды всех мужчин и знала, кто куда смотрит. Близость Тардеша окончательно лишала остатков разума, она закрыла глаза и попыталась дотянуться хвостом.... "Хвостом?!!!" - Метеа моментально протрезвела и, открыв глаза, вставила непривычно маленькую ладошку меж своими и его губами! Раздался всеобщий гул недовольства, драгонарий чуть не уронил её, а принцесса с недоумением посмотрела на свою руку. Да полно, свою ли? Смуглая кожа, без свечения, ногти вместо когтей, она, чуть не сверзившись с рук любимого, оглядела своё тело - и хвостик, и крылья, и это дьявольское вожделение, с которым, просто нет сил спорить! Она оказалась в теле суккуба!
  - Ну что же ты, Гюльдан! - кричали ей.
  Хмель, изрядное количество которого было употреблено предыдущей обладательницей тела, мешали говорить и думать, вожделение поддакивало её лучшей мечте, а чужая память стремительно стирала пути к отступлению. "Гюльдан? Гюльдан? Да, я же Гюльдан, почему я вообразила себя принцессой? Я же суккуба, хи-хи, что же я вообразила себя принцессой? Целоваться с мужчинами - это нормально, я для этого и рождена...."- той же самой ладошкой, что остановила поцелуй, ("вот трусиха-то!), она ухватилась за тунику, потянулась губами... "Ну что же!" - она открыла глаза и встретилась взглядом с Тардешем.
  - Госпожа ведьма? - вдруг спросил он и сам отстранился.
  Гюльдан фыркнула. Гюльдан разозлилась. Ещё никто на её памяти не отказывал ей! Гюльдан крепче прижалась. На её памяти? Призрак смотрел как-то странно... и как-то знакомо, но почему знакомо, Гюльдан не помнила. Она обвела комнату взглядом - вот госпожа принцесса странно глядит на свои руки, вот Злата так пристально и испытующе смотрит на неё... Гюльдан - проиграла! Гюльдан должна целоваться!..
  - Злата! - прогремел командный голос: - Узлом завяжу...
  ...Послышался звонкий, но усталый смех колдуньи...
  
  ...Если долго смотреть на большое количество воды, то это успокаивает... Может быть, дело в цвете?! Может быть - она дура, что не сумела воспользоваться шансом? Получив своё тело обратно, Кадомацу опустилась на пол у края бассейна и долго-долго смотрела на волны...
  Это была самая дорогая и шикарная шутка Златы... Она даже жалела, что так сорвала всё... Но... он узнал её даже в чужом теле!.. Что это, если не?! Может, стоило остаться, и плевать на судьбу принцессы, судьбу воительницы, армии и государства - лишь бы иметь шанс быть не просто с ним рядом, но и обнимать, целовать, даже рожать детей от него пусть и сплошняком девочек... А Гюльдан пусть наслаждается царской роскошью, не жалко... Эх, не была бы она такой пьяницей, была бы возможность в тот миг подумать...
  Блин, Злата с её дурацкими шуточками!..
  Очень заметно пошатываясь, подошла Гюльдан. Вроде как она ещё приняла после всего этого. Чуть не упав, села на пол:
  - Блин... Злата с её дурацкими шуточками!.. Ты на меня не в обиде, да?! - нет, её даже лёжа будет шатать! Когда принцесса была в ней, язык слушался только чудом. А сейчас? А она ещё продолжала:
  - Ну, пожалуйста, скажи... или ты в обиде?!
  - Да нет, что ты, дурочка. Ни в жизнь! Тем более, сейчас...
  - Ну и хорошо!.. Слюшай, а что, у тебя всегда так крылья болят?!
  Мацуко прислушалась к своим ощущениям:
  - Нет, не болят.
  - Да нет же, болят, когда сложенн...ны! Ой, до чего же я пьяная! Я... я, когда в тебе оказалась, первым делом подумала выпить, чтобы успокоиться, да вовремя вспомнила, как на тебя это действует... Ой, как же мне стыдно-о!.. Ты такая умная... Вот поверь, ты такая умная!.. Я тебя уважаю!
  - Ладно-ладно... - Кадомацу подманила кого-то из хатамото, и отдала ему на руки разоткровенничавшуюся соблазнительницу.
  
  А ведь она права - действительно, на Третью Принцессу алкоголь действовал угнетающе - она становилась жалостливой плаксой и нисколь не веселилась - её тянуло ко сну. А, будучи в теле Гюльдан, она чувствовала радость и веселье, правда пьяное... Интересное наблюдение... А вот и Злата ползёт. Тоже, что ли, извиняться?!
  - Извини, - ну, как угадала! А голос ужасно усталый: - Ты, я вижу, обиделась?!
  - В первый раз вижу, как ты извиняешься за свои шутки.
  Нага, в ответ, очень внимательно посмотрела на неё:
  - Ну... ты же сегодня именинница... Я хотела, как лучше, а вышло, кажется, что-то не так...
  - Нет, что ты, я не обиделась нисколечко! Знаешь... Потом, наверное, это будет самым весёлым воспоминанием!
  - Да уж... Чего-то я не видела на твоём лице радости...
  - Ворчунья! Погоди, ещё появится!.. Ты чего, такая вялая?!
  - Перешутила.
  - Пойдём, отдохнём. В следующий раз не в такую пьянь меня переселяй!..
  - В том-то и была вся фишка!..
  
  ...Конечно же, она никуда не пошла отдыхать, а осталась с гостями. Метеа беспокоилась за неё - уж больно усталой выглядела, но постепенно, в течение праздника, к колдунье возвратилась обычная энергия.
  А ведь обмен телами - штука сложная, насколько разбиралась в магии юная принцесса. До неё это спустя несколько дней дошло - а ведь вроде недавно в книге читала, что эта магия даже в ответственейшие моменты истории не всегда получалась, а тут - шутка... Ещё и дважды - туда и обратно. Да, о своей подруге зелёноглазая демонесса много не знала... И неудивительно, что та так устала - колдовство серьёзное, из тех, что во времена великих катаклизмов вызывают, - хотя, кажется, она начала повторяться в своих размышления... Да, усталость должна быть дьявольской... Перешутила, в самом деле...
  
  ...Гости собирались в другом углу атриума. Кадомацу, заметив это, встала, и, помахав рукой, пошла к ним, сопровождаемая почти незаметной Златой:
  - Что же вы так от меня сторонитесь, а?
  - Как же, госпожа Третья, все были у вас на совещаниях, знаем, как близко нужно держаться, когда вы в плохом настроении! - ответил чей-то весёлый голос.
  - Да и ну? - она сложила руки на груди, обняв свой высокий бюст, сразу став из грозной победительницы врагов уютной, мягкой и домашней. Замедлила шаг, склонила голову, подумала: - Мне лично кажется, что у меня с настроением все замечательно. Что-то не так с лицом?
  Бассейн был рядом, придерживая волосы, она заглянула, но мешавшаяся сзади Злата решительно оттолкнула её от воды и пихнула головой промеж крыльев в круг гостей:
  - Да красивая-красивая, сама же села в сторонке! Иди ко всем!
  Все рассмеялись. Тардеш о чём-то беседовал с Томинарой, (разумеется, и с Сидзукой тоже), Стхан опять полез приставать к Злате, а повеселевшая именинница подошла к безнадёжно опиравшейся о стену Афсане, почему-то бывшей в одиночестве.
  - Где Азер?!
  Хрупкая суккуб была пьяна, но не так, как всегда, лишь настолько, чтобы огорчённо изгибать брови.
  - Увела Гюльдан... Ей на сегодня хватило, - ответила она, выпячивая нижнюю губу.
  - Постой, увела?! А где же господин Сакагучи?!
  Этот вопрос выбил слёзы из глаз хрупкой соблазнительницы:
  - Да вот он! - яростно ткнула она подбородком, и, отвернувшись, обратилась к первому попавшемуся мужчине: - Господин Намура, до вас ведь не дошла очередь в Игре? Дайте, я вас поцелую. Ну, считайте, что выиграли. Сколько вы хотите, два, три?.. Нет, вы выиграли шесть! Раз... Что?! Ха-ха! Два...
  Принцесса прошла мимо них и сделала знак Злате. Колдунья подняла голову, ничего не понимая, но подползла, и та ей шепнула: "Азер нет. Сакагучи" - этого было достаточно.
  Праздник рисковал быть серьёзно испорченным, если встретятся начальник хатамото и командир авангарда. Если со стороны Мацукавы трудно ожидать чего-то возмутительного - даже Сакагучи имел неоднократные возможности убедиться в том, что раскаялся он искренне, то вот сам господин Сакагучи... Ведь бывшего предателя он так и не простил. И вечно пытался как-то задеть генерала, ладно, что тот не замечал - а если ссора начнётся на празднике, случай уже будет не замять, иначе Макото Мацукава просто потеряет лицо. А драка таких воинов неизбежно закончится, либо потерей отлично полководца, либо - отличного телохранителя...
  ... Конечно, самое разумно было их вовсе не приглашать, таких задиристых и неуживчивых, или обойтись одним из них - но Мацукава брал этот город, было бы просто неблагодарно со стороны принцессы обойти его вниманием, да и Злата сказала, что Тардеш не придёт, если Мацукавы не будет. А Сакагучи - он же её телохранитель, спасал её сотни раз, да и ради Афсане следовало. Да и честно сказать - самой принцессе этот угрюмый молчун был симпатичен. С кусочками её кожи на лице... Поэтому они с нагой и Азер разработали целую схему с картами и диспозициями, как держать его подальше от Мацукавы, (вначале главную роль играла Афсане, но у её любовника в преддверии праздников опять взыграла совесть - и бедная девушка вновь получила 'отставку' - пришлось импровизировать), да вот, кажется, что их затея провалилась...
  - Может, ещё не поздно! - чуть ли не плюясь языком, прошептала Злата: - Где пан генерал? Мне с пола не видно!
  - Вот он! - врагов разделяла лишь широченная спина тёмника-северянина: - Дядюшка Наран-бей, не двигайтесь!
  - Что?! - не расслышал тёмник, и сделал шаг навстречу, к племяннице...
  ...Мацукава и Сакагучи увидели друг друга...
  
   >Перевод темы
  
   ...На счастье - они замерли от неожиданности. На секунду, не больше, что самое удивительное - в очень красивых позах. Генерал от разведки выглядел достаточно строго в этом свитере - есть всё-таки какой-то шарм в изъеденных оспинами щёках. Он стоял, чуть наклонив голову, пока ещё как равный смотря на хатамото, но уже опуская руки для вежливого поклона. Кадомацу заметила, что они оба были одинакового роста, а Сакагучи - почему-то сильней похож на брата. У него тоже двигалась рука - к мечу, роняя чашку...
  - Извините, дядюшка, дайте руку! - и, схватив огромную, как квадрат татами, ладонь Наран-хана втиснула огромного северянина живой ширмой межу родственником покойной жены покойного принца и его жертвой. Благо, великан-тёмник как нельзя лучше подходил для этой роли - ростом он был с Божественного Каминакабаро, а в плечах - вдвое шире знаменитого борца.
  - Дорогуша, что случилось?! - не понимал тот: - Да, я тебя сегодня уже поздравлял?!
  - Разумеется, дядя Наран, - нервно ответила принцесса, и вздрогнула - упала и разбилась чашка Сакагучи: - Вы играли в лотерею Златы? И кто вам достался?!
  - Ну что ты, девочка, какие мои годы, я же женат!
  - А вы, господин Сакагучи?! Чей бы вы поцелуй больше всего хотели бы получить?!
  'Да хоть мой!' - лихорадочно думала она: 'Главное, сбить его с толку, а потом разведём!' - и ощутила на себе чей-то взгляд.
  Обернулась. Афсане, повесившись на шее у младшего Намуры (художник который), изгибая брови, смотрела на своего любовника, но иногда, из-за движений её опоры, на линию взгляда попадало плечо, крыло или шея её хозяйки. Девушка отвернулась обратно - Сакагучи нервно снимал защёлку с ножен.
  - Вот как на вас моя охранница смотрит. Наверное, плохо поцеловал. Или наоборот, хорошо, так, что никак не может забыть?! - а сама так крепко сжала локоть дяди, что даже он почуял неладное, и взглянул на именинницу.
  - Простите, Госпожа Третья, - наконец подал голос начальник хатамото: - Но среди нас есть некоторые, кто приложил все усилия, чтобы этот праздник не состоялся!
   Все притихли и переглянулись. Мацукава поднял подбородок.
  - Некоторые, - крепнувшим голосом продолжал демон: - ...для кого нарушить слово - раз плюнуть, для кого вероломство - образ жизни, кто недостоин чести называться мужчиной, и, я... - он, стараясь сохранить торжественность момента, плавно потянул оружие из ножен.
  - Ну, всё про меня рассказал! - всплеснула руками именинница (вот так, он удивился!): - Ну что тут добавить... Ну да, я не мужчина, я слабая и хитрая женщина - а что мне остаётся делать? Уж простите меня... Да, я обманула и отца и мать, сбежала из-под венца, пряталась среди ракшасов - но иначе, было бы нам так весело?! Жаль, никто не пришел из моих друзей-ашигари, много бы сплетен наслушались! И честное слово: да, это я была против того, чтобы этот праздник состоялся, и изо всех сил отговаривала Злату-тян, но большое спасибо, что это не удалось! Господин Сакагучи?!
  - Да, но... - он уже вытянул клинок до половины.
  - О, ваш знаменитый меч! Не разрешите посмотреть?! - он не хотел его отдавать сначала, но зелёноглазая демонесса так посмотрела на него, что пришлось подчиниться.
  - Как он называется?
  - 'Пушечное Лезвие', госпожа.
  - Интересно. Всегда хотела спросить, почему?! - меч был широковат и тяжеловат, из породы тех длинных клинков, которые изматеришься из ножен доставать. На лезвии были непривычные фигурные наплывы, слегка меняющие баланс для удобства обнажения и одновременно могущие служить ловушками для вражеского оружия.
  - Наверное, за звук при взмахе. Похож на свист летящего снаряда.
  - А может, потому, что он тяжелённый, как пушка?! Очень непривычная форма лезвия. Кто его изготовил?
  - Мастер Кен Нарита.
  - О, да, у нас оказывается мечи-родственники! И мою 'Сосновую Ветку' и 'Воротный Столб', тоже изготовил высокочтимый господин Нарита.
  - Нет, только 'Воротный Столб', госпожа. 'Сосновая Ветка' - это работа его отца.
  - Правда?! И тот, и другой - Кен, неудивительно, что я перепутала... - ей уже легче удавалось сохранять непринуждённость разговора. Разумеется, знаменитейших в Империи кузнецов-оружейников, она перепутала специально: - Всё-таки, немного странный меч. Тяжело его чистить после боя?!
  - Госпожа, я воин, а это - моё оружие. Чтобы с честью исполнять своё предназначение, я должен относиться к нему нежнее, чем к женщине.
  - Интересная фраза... Афсане, ты слышала?! Кажется, у тебя появился повод для ревности... - и, не отдавая оружия, повернулась к генералу Мацукаве: - Господин генерал, а вы, согласны с утверждением господина начальника хатамото?!
  Самурай первым делом вежливо поклонился:
  - Госпожа, вы такой же воин, как и все мы, и не мне вам объяснять...
  - Но всё-таки!..
  - Госпожа, оружие спасает жизнь друзьям и отнимает её у врагов. Уже за одно это оно достойно уважения. К тому же, где вы видели столяра с тупым рубанком, кузнеца со ржавым молотом, рыбака с дырявой сетью?! А война - это такое же ремесло, и инструмент воина - меч.
  - Знаете, господин Мацукава, горестно слышать в мирное время, что война стала ремеслом.
  - Госпожа, Ваше Высочество, а разве сейчас не война?!
  - Война, но чужая, генерал. А в Крае Последнего Рассвета под благословленным правлением Избранника Аматэрасу - моего высочайшего отца, пока что царят мир и процветание. Разве не так?!
  - Что ж, если вам так угодно думать (эта фраза была намного тише и сказана в намного менее вежливом стиле, чем остальная речь старого солдата)... Но и в мирное время бывает необходимо защищать жизнь и честь своего господина, охранять его земли и богатства...
  - ...а если не хватает - захватывать у тех, кто послабее! - раздраженно закончила за него принцесса. Окружающие с удивлением посмотрели на девушку: - Нет, мой отец был прав, в отношении вас, самураев - может вы и хороши на войне, но в мирное время - только источник беспорядка и разбоя на дорогах!
  - Госпожа...
  - Возьмите свой меч, господин Сакагучи! Господин Макото, то, что я сказала, не имеет отношения к вам, вы... вы уже доказали, что относитесь к лучшей части своего сословия, просто... - она попыталась сделать весёлое выражение лица, встряхнула головой:
  - Извините... - и сразу же: - Как вам понравилась последняя шутка госпожи Златы?!
  Мацукава посмотрел в сторону, но вынужденный отвечать, разомкнул губы:
  - Простите, госпожа, это магия, а я - солдат. Я предпочитаю честный бой обману, - ответил нагадец после долгой паузы.
  Сакагучи раздраженно фыркнул за спиной принцессы.
  - Обману?! Господин генерал, но ведь это всё-таки была шутка, а когда шутят, и надо обманывать!
  - Нет, Ваше Величество, я имел в виду не шутку, а магию, говоря об обмане.
  - Магию?! Как вы можете называть её 'обманом'?!
  - Ну, скажем, не обманом, а нечестным приёмом, недопустимым на войне. Заранее извините, уважаемая госпожа Злата. Просто, понимаете в сражении, всё должно решаться честной силой - оружием, голыми руками, боевыми машинами... а магия - она всё путает. Это уловка трусливых.
  - Почему вы так думаете? - усталым голосом спросила колдунья
  - Ну... тот, кто силён, не станет пользоваться всякими там штучками. Он возьмёт меч, и решит всё в честном бою. К тому же магия - это ведь не для каждого, не так ли?!
  - Подобные рассуждения я слышала у гандхаравов против боевых машин, - прокомментировала нага.
  - Погодите, - вмешалась Метеа: - А с чего вы взяли, что искусство воины - проще магии?!
  - Ну, госпожа... это же и так видно! - не выдержав, заступился за своего врага Сакагучи.
  - Почему же 'видно'?! Господин Сакагучи, неужели вы тоже считаете, что... Нет, давайте по-другому: возьмём обыкновенного крестьянина и дадим ему меч. Как скоро он станет солдатом?
  - Ну, где-то три месяца тренировок и пара настоящих сражений, - самурай опередил хатамото.
  - А до этого, он опасный противник?
  - Вы смеётесь? В руках новобранца меч даже оружием назвать стыдно - как бы себя не поранил!
  - А хотите, я любого за час научу вас паре заклинаний, которые сделают вас опаснейшим из противников?!
  - Ну... я тоже знаю пару фехтовальных приёмов, которым можно научиться за это время, - пожал плечами невозмутимый хатамото.
  - Вот, - взяла в поддержку телохранителя принцесса: - Значит, магия не так сложна?! Наоборот - действительно хороших фехтовальщиков порой бывает сложнее найти, чем хороших магов... Так что теперь вас не устраивает в волшебстве?!
  - Не знаю даже, госпожа... С грубой силою проще - знаешь сразу, что, куда, и как будет... А с магией - на что напорешься - неизвестно никогда. Больше располагает к обману...
  - Так значит, - заключила Злата: - В вас говорит просто мужской шовинизм: 'Что не могу завоевать - отрицаю'. Жаль. Я была лучшего мнения о вас пан генерал.
  - Господин Мацукава, - дополнила именинница: - Выбор: сила или магия - это выбор того же оружия. Кто-то предпочитает лук, кто-то - меч, кто-то - волшебство. Уверяю вас, в благородном искусстве войны в сотни миллионов раз больше узаконенного обмана, чем в тайной науке колдовства. Поверьте мне...
  ...Потом, оправдываясь, генерал-самурай ненароком сослался на людей - что, мол, вот тоже, магии не признают, даже изоляцией не пользуются, и девушки ещё и накинулись на Стхана, еле от них отбившегося...
  
  ...Где-то во время, или после этого разговора, Мацуко сходила, в третий раз переоделась - несмотря на малое количество происшествий, дело клонилось к закату. На этот раз на ней были многоцветные, летящие одежды, по моде апсар, с декольте и разрезанным подолом, и в разрезе юбки нет-нет, да и проглядывала стройная нога. Принц Стхан заметил по этому поводу:
  - Вы замечаете, что как наша 'новорожденная' переодевается в более скромные наряды, разговоры становятся гораздо конструктивнее?!
  - На что это вы намекаете? - заступилась за подругу Злата.
  - Ну, понимаете, прозрачные платья эти... а тут все мужчины...
  - И что?
  - Ну, определённо, это мешает думать. Ну, сами понимаете, зрелище даже кусочка обнаженной женщины у здорового мужчины вызывает к жизни совсем не те резервы...
  - Понятненько... - протянула колдунья, и быстрым движением хвоста вдруг сняла с себя корону: - Пожалуйста! Ну что пробудили ваши резервы? Смелее, перед вами же полностью обнаженная, красивая, стройная девушка - целиком, а не по кусочкам!
  - Э-э...
  - Вас мало, пан принц? Ха, друг-Метеа, ну-ка задери подол!
  Принцесса смерила её взглядом.
  - Ну что смотришь? Не видишь - другу-Стхану нужно 'резервы' включить!
  - Так это проще можно сделать. Азер, у тебя хатака ещё осталась?!
  - Уйдите, вы, дурочки! - возмущался начальник человеков, отталкивая от себя суккубу, уже развинтившую флакончик: - И пошутить с вами нельзя!
  Нага весело прощёлкала что-то на своём языке. Принц ответил: 'Вот именно'. Кадомацу вздохнула и сказала:
  - Ладно, я пойду, пока, переоденусь! Без меня никакой аморалки не устраивайте! (вот тогда и сменила платье - после, а не до разговора! Её ещё провожали удивлёнными взглядами - откуда она амальское слово 'аморалка' узнала?)
  Переодевшись, дочь императора зашла на кухню. Там было холоднее, чем в атриуме, превращённом в гостиную, но у некоторых печей можно было согреться. Инвалиды под руководством присланного отцом повара уже вовсю готовили ужин. Девушка походила между столов и плит, отдавая кое-какие приказания - главное было, чтоб и инвалиды, и повара и техники присоединились к ним за праздничным столом, а то ведь ещё хватит скромности здесь поужинать. Ну и что скромничать - в кулинарии она понимала не хуже некоторых, и её советы и правда были только на пользу угощению.
  
  ...Разобравшись с делами и донельзя очаровав несчастных инвалидов, Мацуко вышла с кухни, и внезапно, лоб в лоб, столкнулась с Тардешем. Она подняла, защищаясь руку, но потом испугалась, что поранит его, отвела, и вышло так, что они на миг чуть ли не обнялись.
  - Госпожа ведьма?!
  - Извините, драгонарий-сама, я вас не заметила.
  - Ничего... Я вам ничего не ушиб, не отдавил?! - потом, после паузы: - А вам идёт это платье.
  Демонесса стыдливо опустила глаза долу, заметила выглянувшее в разрез бедро, первым побуждением было его прикрыть, потом сообразила - 'чего это я!' - и постаралась произвести противоположное действие.
  - Господин драгонарий, ну... прямо вы...
  - Да ничего... - потом, после опять паузы: - Вы не обиделись на меня за то, что я испортил всю затею Златы?!
  - Да... что вы! Я вам, наоборот, должна сказать спасибо, что не воспользовались положением!
  - 'Воспользовался положением'?!
  - Ну, драгонарий-сама, вы же видели, в каком Гюльдан состоянии! А она ещё суккуб, с рождения к этому привычная... Для меня такой коктейль из алкоголя и гормонов был явно передозом. Не знаю, ещё чуть-чуть, - и я бы поцелуем не ограничилась...
  Она прикусила губу и побледнела. Проговорилась! Но господин драгонарий пришел на помощь:
  - Да, разило от неё... хоть табличку ставь: 'Огнеопасно'! - кивнул призрак: - Вы...
  Они смотрели друг на друга и стояли близко-близко, так что она могла почувствовать его холод, а он - её жар. Метеа вздохнула - вздохнул и Тардеш, Тардеш выдохнул - так же, осторожно, выдохнула и Метеа... Её грудь буквально на длину ресницы не касалась его наградных лент, они ещё раз вместе вздохнули, потом драгонарий предложил:
  - Давайте вернемся, а то нас, наверное, уже потеряли...
  
   >Жестокая религия
  
   ...Эти проклятые короткие коридоры в домах призраков! Вроде только они сделали вместе первый шаг, только девушка собралась с духом разомкнуть губы - как занавеска, и они уже в атриуме, на глазах у гостей! Ну, в конце концов, может хозяйка праздника получить минутку для разговора наедине с самым дорогим гостем?!
  Они пошли дальней дорогой, минуя кружок суккубов и Сакагучи.
  - Драгонарий-сама...
  - Да?
  (Он слишком быстро ответил... не надо было так...)
  - Дра... Драгонарий-доно, а почему вы всё-таки не 'воспользовались положением'?!
  Она ощутила его взгляд:
  - Не знаю, госпожа ведьма... Мне показалось, что вам это будет неприятно. Хотя... Постойте, вы же закричали: 'нет'?!
  - Ничего я не кричала.
  - Как 'не кричала'? Вы сначала вставили ладошку, - он взял её за руку и бережно расправил пальцы: - между нами, а потом закричали что-то вроде 'нет!', 'не надо!' Я и подумал что что-то неладно...
  - Совсем не помню. Надо Злату спросить. Скажите, а вы сразу поняли, что это я, или только после этого крика?!
  - Не знаю. Это могла и Злата подстроить - она же телепатка! Хотя, конечно, мне приятно бы было б думать, что я сам догадался.
  - Конечно...
  - Что я точно заметил - это момент, когда вас подменили. Девушка стала на миг такой холодной и тяжелой, а потом - как-то изменилась, не знаю, симпатичнее, что ли стала. У меня не было опыта с суккубами, и поэтому подумал спервоначалу, что это так их легендарное обаяние действует...
  - Ну, опыт не проблема, если драгонарий-сама того пожелает, я попрошу девочек... без подвоха!
  Призрак странно посмотрел на неё:
  - Простите, не понял?!
  - Ну, девочки не откажут... если вам надо... ой, простите, драгонарий-сама! Я говорю глупости. Я и забыла, что к вопросам любви на вашей родине относятся строго.
  - Да, в самом деле. У нас... Простите, чуть не начал цитировать глупости, которыми меня пичкали в детстве...
  - А вы простите, что я веду себя порой как девчонка.
  - Да нет, простите меня, что... - они взглянули друг на друга, и Мацуко тихонько засмеялась:
  - Так и будем говорить друг другу 'простите'?!
  - Да, в самом деле... А я буду ещё говорить: 'да, в самом деле'... Извините, - он выпрямился и четко поклонился: - С Днём Рождения, Ваше Высочество. Желаю в этом году только побед.
  - Ну, погодите, куда вы! - она сжала его ускользающую руку в своей, и подхватила под локоть: - Давайте вместе дойдём хоть до Златы... - счастливая, она вела его и поглядывала. В глаза.
  ...Нага спорила со Стханом:
  - Младшие рудры разрушения - необыкновенно вежливая раса.
  - Ага, пан принц, так и представляется: разрушается мир, горят города, а они заходят в каждый дом и спрашивают: 'Извините, можно разрушить и сжечь вашу планету?! При всём уважении!'
  Подошедшую демонессу она встретила вопросом:
  - Друг-Метеа, скажи, у вас ещё много праздников будет?
  - Да почти всю оставшуюся луну. Один Новый год чего стоит! А потом каждый день до полнолуния. За Девятивратной Оградой так и праздновали - начиная с моего дня рождения, и кончая Старым Новым Годом.
  - Вы скучаете по ним, госпожа ведьма?
  - Не очень, - ответила она ему (и только ему!): - Этот день рождения намного шикарнее, чем все предыдущие, спасибо Злате.
  - Пожалуйста!
  - А с Новым Годом у меня просто связана куча плохих воспоминаний... Так что хорошо, что вы уговорили меня устроить этот день рождения.
  - А-а, - протянул драгонарий: - Плохие воспоминания - это ваше замужество?!
  Демоница долго соображала, что он имел в виду, потом вспомнила своего жениха и расхохоталась:
  - Нет, что вы! На меня в Новогоднюю Ночь было совершено покушение. Как раз перед вашим приездом, разве вы не знали?!
  ...К счастью, никто не заметил удивления и тревоги, промелькнувших на невидимом лице призрака...
  
  ..."Друг-командир, что сидишь в сторонке, что отпустил именинницу? Смотри, она тоже загрустила!"
  "Не знаю, Злата, не знаю, дорогуша..."
  "Спасибо за "дорогушу". Ну, чего ты, в самом деле?! Это - праздник, нечего его портить своим квёлым видом!"
  "А-а, отстань! Ничего. Ладно..."
  "Говорит "ничего" а сам выпрямляется и смотрит в другую сторону. Что ты пытаешься скрыть друг-драгонарий?! Ты забыл, что от меня не существует тайн? Смотри..."
  "Не надо, Злата, пожалуйста..."
  "Ладно. Тогда - будь вежливым гостем. Пойди, развесели "новорожденную"!"
  
  ...Мацуко сидела у края бассейна - и опять смотрела на воду. Как совсем недавно - после обмена телами. Воспоминания потом путались, но на этот раз это была другая, южная скамья. Что её вынудило опять усесться смотреть на воду? Она уже не помнила... Со спины подошел Тардеш:
  - ... - девушка-демон не расслышала фразу, а ответила в тон своей мысли:
  - Если долго смотреть на большое количество воды, это успокаивает... Может, всё дело в цвете? Или всё-таки в волнах?! У нас, моря не такие, гораздо плотнее... Нужен сильный ветер, чтобы разбудить волнение... И когда волны движутся, они почти не переливаются. В шторм получить такой волной удар - страшное дело. А здесь, на Била-сварге, моря - наоборот, лёгкие, волны частые, мелькают, не успокаивают, а вызывают головную боль... По-настоящему успокаивает только вода... - она повернула голову к призраку: - Может, быть, поэтому вы такие уравновешенные?! У вас ведь на Амале океаны из воды?!
  - Ну не только на Амале. У людей, у сиддхов - тоже водные моря...
  - Призраки, сиддхи, люди... Все очень разумные, уравновешенные расы, правившие вселенной... Может быть, всё дело именно в воде?!
  - Ну, мы-то Вселенную всю никогда не завоёвывали. Как и сиддхи тоже. Только делили пополам, и то не самую большую часть. Что вас навело на такие размышления?
  - Не знаю... Вода, наверное... Скажите, драгонарий-доно, вам приятно здесь?..
  Он почувствовал ниточку тепла в груди, и с видимым усилием погасил её:
  - Да, госпожа ведьма. Вы отличная хозяйка.
  Она посмотрела на воду:
  - Такое впечатление, что вы чем-то напуганы. Держитесь настороже.
  - Не от вас, - она быстро повернула голову, и адмирал с трудом подавил в голосе нотки симпатии: - Просто, понимаете, вы рассказали о покушении... Это рок какой-то...
  - Не волнуйтесь, - красавица коснулась его прозрачной руки, но он по-прежнему оставался холоден ко всем потокам нежности и теплоты, которые она посылала: - Это уже давно прошло.
  - Нет, вы не поняли. Это от меня зависит. Понимаете, - он спрятал левую руку, со шрамом, которого коснулась демонесса: - Это какой-то рок: когда я приезжаю на какую-нибудь планету, там умирает какая-нибудь женщина. Глупо, совпадения, да... я думал, что на вашей планете это закончилось. А вот как оказалось - нет. Или не совсем. Суеверие, это не подобает.
  - Не совсем и миновал. Умерла моя служанка, Рейко. Убийца ждал меня, но промахнулся. Знаете, - она сделала паузу: - А я впервые встречаю суеверного призрака. Что боится рока и предвестников. Необычно для воина.
  - А я и не должен был быть воином. Просто у нас без гребня на шлеме невозможно сделать карьеру. Я и начал помаленьку... Потом увлёкся...
  Они оба улыбнулись этой фразе: призрак - невидимо, а демонесса - явственно, с чувством, слегка подвинувшись к желанному:
  - Знаете... Давайте, я вам расскажу одну притчу! Однажды к Будде пришла убитая горем женщина, у которой умер ребёнок. Она просила воскресить ребёнка, и он... он сказал, что сможет, но только для этого нужна щепотка золы из дома, где никто не умирал. Она обошла всю деревню, с надеждой... но вернулась с пустыми руками...
  - Там не было новых домов?!
  - Нет, смысл в другом... - Кадомацу посмотрела на воду: - Смерть - закон этого мира, всё, что рождается - умирает, и в ней нет ничего страшного, наоборот - она справедлива. Каждую секунду умирают тысячи и рождаются миллионы... Те женщины, скорее всего, виновны только в том, что невовремя подошел их срок.
  - Страшная философия... Я понимаю, почему ваши планеты называют "Адом".
  - Не знаю... Но я, когда в детстве слышала эту притчу, представляла всё по-другому - что та женщина, не остановилась, она пошла дальше, по всем городам, по всем странам, другим планетам, - искать пепел из счастливого дома, который спас бы её сына... По крайней мере, я бы поступила так... - в этот момент Метеа почувствовала ответный импульс тепла и задохнулась на середине фразы - а слёзы бежали у неё уже давно.
  - Это называется "надежда". Хорошее чувство. На языке джиннов "надежда" звучит как "амаль". Кстати раз ваш настоящий цвет глаз - зелёный, то это цвет надежды.
  - Как много совпадений. Только на нашем языке "зелёный" и "голубой" цвета называются одним словом, но характеры совсем разные. Поэтому для моих глаз пришлось придумывать новое слово.
  - Цвет глаз влияет на характер, госпожа ведьма? Я думал это тоже суеверие, как "приносит несчастье мужчинам".
  - Нет-нет, правда. У нас это сразу видно, не скроешься. Чем дальше в Ад, тем трудней обманывать - у Высших демонов характер ещё сильнее отражается на внешности, а нам ещё повезло, только глаза! - она утёрла их рукавом:
  - Тейтоку-сама, мне будет очень приятно, если вы удостоите меня чести сесть рядом во время ужина.
  - С искренней радостью соглашусь, госпожа ведьма, - ответил он вычурно-вежливо на своём языке.
  Принцесса отпустила его и, отвернувшись ото всех, улыбнулась. Однако надеждам не суждено было сбыться....
  
  ...Неизвестно как, но повстанцы узнали о проводимом празднике, и то, что там собралась вся руководящая верхушка карателей. К счастью для них, руководитель местного подполья и собранные им остатки партизанских отрядов, не поставили в известность своё командование, решив провести операцию своими силами. Иначе бы... их идея могла бы закончиться более трагично.
  
  Это случилось перед самым ужином. Ещё сервировали столы в глубине атриума (каждой расе по отдельному, за исключением стола именинницы), когда дверь распахнулась, и в сопровождении десяти легионеров вошел призрак-курьер, с малым пучком веток, подтверждающих его полномочия:
  - Ахваль Мудареш Фуэреш, вестовой 7-го десантного легиона! Срочное сообщение для товарища драгонария!
  Его раскусили моментально - Томинара на той стороне бассейна и Злата на этой:
  - Седьмой легион? Да не шутите....
  - Он не может отправить вестовых, он на орбите.
  - Стоять!
  - Всё равно, это была глупая идея, - заметил самозванец, и, выхватив автоматический пистолет, крикнул, падая за колонну:
  - За свободу! Смерть карателям! Браа-а!
  Именинницу, которой в подарок досталась первая обойма, спасло только то, что на оружии не было дульной насадки, которую недавно выдумали, чтобы пулями пробивать кожу демонов. Но всё равно, это было больно!
  Эскорт 'курьера', быстро перемешавшись и перестреляв светящие им в спину светильник, рассыпался в тенях за колоннами, открыв огонь из автоматов. Одновременно раздался взрыв - крышу вывернуло в пролом, на фоне звёзд появились тёмные личности в чёрном - чтобы тотчас же вспыхнуть - как оказалось, они не учли, что на время дня рождения принцессы демонов, в доме будет атмосфера её родины, и раскалённый воздух Края Последнего Рассвета, взметнувшись над домом огромным, ясно видимым факелом, слизнул и испепелил непрошеных гостей, созданных из ненадёжных материалов.
  Следующий ход был за Златой - увидев, что стало со второй группой, она сорвала изоляцию с ближайших, самых невезучих из диверсантов. Призраки вспыхнули синим пламенем, четырёхрукие демоны - желтым и красным, красивенько так, цветасто, расцветив потемневший атриум. Остальные гости - военачальники, генералы, известные бойцы, оказались вооруженными, и открыли огонь по высветившимся в тенях врагам.
  Тардеш снял двоих из своего пистолета, потом увидел как над бассейном, отразившись огненным метеором в тёмных волнах, пролетела принцесса, сверкнув голыми бёдрами в своем модном платье, и сшибла с ног лже-вестового, одним ударом когтей оторвав ему пол-черепа. Ой, не надо злить эту девушку. Он задержал дыхание, уйдя в невидимость сквозь колонну - очередь амальского автомата раздробила камень в том месте, где он стоял. Однако. Досчитав двенадцать ударов сердца, сделал шаг в сторону и выдохнул - внезапно появившись перед уже замахнувшимся коротким ножом, одетого в термомаскирующий линторакс, повстанческим велитом. Он не успел снова набрать воздух, чувствуя, что попался, но вдруг, велит дернулся, и, вытягиваясь в судороге, развалился надвое - один из демонов-телохранителей принцессы встряхнул меч, сбрасывая капли крови со своего клинка. Драгонарий поблагодарил его взглядом и потянулся рукой ко вдетому в ухо радиофону...
  ...Метеа конкретно разозлилась на непрошеных гостей - завалились без приглашения, не дали посидеть с Тардешем, испортили праздник! Крылья её сами метнули через бассейн, и она даже не ожидала, что череп повстанца разлетится вдребезги от простого удара рукой. А потом, она оказалась среди колонн, и устроила с оставшимися игру в прятки - наносила удары кулаками или ногами, исчезала в тенях, выталкивала их под пули и стрелы нашедших в этом бою развлечение гостей. Незаметно как-то рядом с ней оказалась Злата, и две подружки, спина к спине, загоняли и первых диверсантов и подбежавшее следом подкрепление до седьмого пота.
  Кто-то из суккуб кинул ей меч, она взмахнула им, расчищая свободное место для себя и наги, и только встала в стойку, как ведь дом неожиданно потряс мощный взрыв.
  В пролом крыши посыпались снег, обломки черепицы и куски трупов, края пролома осветились бледно-зелёным пламенем двигателей корабля, а побежавшие к дверям мятежники, полетели наземь от очередей в спину. На том бой и закончился - неожиданными помощниками оказались телохранители Тардеша и его челнок, о котором все забыли:
  - Здравствуйте, генерал Явара. Извините, что задержались - они сломали корабельный вычислитель, и он запер нас в трюме. Пришлось сразиться с роботом. Товарищ драгонарий цел?!
  Зелёноглазая принцесса обернулась: да, с ним всё было в порядке. Никто из гостей даже не был ранен, и сейчас, не растеряв праздничного настроения, они вязали редких пленных, словно это было частью представления перед ужином...
  Осветив падающий в дыры снег, ещё раз прошел корабль, и кто-то грозным голосом сказал по-амальски в репродуктор:
  - Ну, Злата, если только узнаю, что так и было задумано!..
  Колдунья звонко рассмеялась - она-то узнала голос драгонария!..
  
  
***

  
  >Увидеть стены
  
  ...Больше, до самого штурма Коцита (в пятую луну), демонессе не удалось переговорить с Тардешем ни разу. Даже увидеть. Первый сон года у неё был страшный: она блуждала в тумане, похожем на 'Небесный Путь', совершенно одна, искала хоть кого-то знакомого, но не находила - только огромные тени далеко на горизонте: Сакагучи, суккубы, Хасан, ещё кто-то... Она их звала, и они вроде откликались, шли навстречу, уменьшаясь до обычного роста, но вдруг исчезали за пару шагов, и она бежала к ним навстречу сквозь туман - но никого не находила... Потом, совершенно неожиданно, из тумана вышла живая Ануш - целая и невредимая, очень счастливая, и невероятно красивая - она при жизни не была такой красивой! На ней не было оружия, и был наряд, соблазнительный для мужского взгляда. Она подошла к подруге, положила руки ей на плечи, (Мацуко запомнила, какая она непривычно высокая - суккубы не бывают такими высокими!), и, заставив слегка склонить к ней ухо, что-то прошептала одними губами... Кадомацу проснулась в холодном поту. Был первый день Нового Года на Коците, и рядом с ней лежала Гюльдан, и с испугом смотрела на хозяйку.
  - Что, в чём дело? - задыхаясь, и вырываясь из неожиданных объятий подруги, спросила она.
  - Ты звала меня во сне... - ответила та с изголовья, подтягивая ноги подальше от хозяйских простыней.
  - Правда?!.. - скинув одеяло, она успокоилась: - Вполне может быть...
  - Страшный сон?!
  - Не знаю, - демонесса откинулась на ложе, обдав подругу жаром огненного тела: - Я видела Ануш, и...
  - И она тебя звала?! - с тревогой спросила суккуб.
  - Нет... Просто пришла, и что-то сказала на ушко. Не помню... Ах, она была такая красивая во сне!
  - Разумеется. Инкубов только самые красивые рожают, - грациозная соблазнительница подняла одеяло и бережно укрыла ноги хозяйке. Звёздный свет подчеркнул красивые мускулы тонкой руки.
  - Да нет, я... Ты скучаешь по ней?!
  - Очень! Хотя из всех сестёр у меня любимая Азер. А Ануш... Понимаешь, мы с ней всегда были очень похожи...- Гюльдан, наверное, ещё очень долго продолжала, но её собеседница уже задремала, и где-то на полпути между явью и сном вдруг поняла - покойная подруга явилась к ней отнюдь не суккубом, а женщиной другой расы, только вот кем... кем... кем...
  А Гюльдан поцеловав её спящую в нос, посмотрела на часы и быстренько соскользнула с хозяйской постели. Кода Азер проверяла караул, она уже сидела правильная, одетая, вооруженная, и к спящей принцессе не приставала...
  
  ...Первую битву в этом году - в День Начала Дел, Метеа проиграла, в первый раз за всю кампанию. Было очень плохое настроение. Искала Тардеша для орбитальной поддержки, попала даже не на Бэлу - на какого-то совершенно незнакомого призрака, разговаривающего с непонятным акцентом. Наката - один из генералов Центрального Фронта, не пришел вовремя с подкреплениями, да и она сама была злая - послала мечников пешком вверх по почти неприступному, заледенелому склону. Повстанцы, не будь дураки, дождались, пока те донекуда больше вымотаются, и дружным огнём заставили их бежать, бросая оружие и доспехи. Дочь императора сумела реорганизовать бегство в планомерное отступление, но поле сражения она потеряла... Отступая, они встретили злосчастного Накату, и девушка, явно злорадствуя, отправила его в арьергард - искупить свою вину кровью. Или 'искупать в крови'... невелика разница для разъяренной женщины...
  На следующий день Мацукава с теми же войсками, с теми же солдатами, захватил эту несчастную высоту без единой капли крови... А Мацуко... Мацуко хотела хотя бы в своём позоре отчитаться перед Тардешем - но опять не сумела его найти...
  ...с недосыпа она присутствовала на советах только номинально - не подавая голос, никак не участвуя в обсуждениях. Генералы, привыкшие к её командирскому стилю, с легкими издёвками и провокациями, к настырности и любви влазить во все, даже самые мельчайшие подробности, побаивались такой новой начальницы и тоже сидели тише воды ниже травы. Как выяснилось - не зря. Перемучавшись так неделю, демонесса решила, что всё-таки переживает из-за ерунды, просто на дне рожденья было слишком много Тардеша, она растратила на встречи с ним всю свою удачу, и вот высшие силы компенсируют избыток радости. После этого она с удвоенной энергией и усердием взялась за своих перетрусивших генералов - и так накинулась на штаб...
  ...Но Тардеш...
  
  ...Всё равно было горько и обидно. Здесь, на заснеженном Коците, среди бескрайних равнин и хрустальных скал, под огромными звёздами, казалось, специально созданными для романтических свиданий, хотелось... Но, жизнь постоянно опускала принцессу на грешную землю...
  Тардеш ни разу, с момента как она приняла командование, не говорил с ней просто так, без повода - выходя на связь лишь тогда, когда возникала уж действительно большая необходимость. А она сама - стеснялась, и тоже лишний раз боялась его побеспокоить. И каким же счастьем для зелёноглазой демонессы были те дни, когда происходили собрания Генерального Штаба, на которых присутствовали все военачальники, а главное - и Он, и она!
  На совещаниях он держался подчёркнуто-холодно, но это ничего, он большой и сильный мужчина, ему и надо быть таким. Она так же старалась ему быть достойной парой - никого не перебивала, не придиралась к мелочам, это она успеет позже, на своём Собрании Штаба (это любимое ёе занятие у себя - обычно планируя операции, она знала задействованных там офицеров вплоть до уровня десятника - да что там, она даже знала, как и насколько тщательно в выбранных ею подразделениях следят за оружием и чем кормят солдат!), и многие подчинённые спасительницы драгонария генералы тоже полюбили сборы Верховной Ставки. Там с их энергичной начальницей хоть можно было нормально поговорить.
  Злата как-то проговорилась при Мацуко, что Тардешу очень нравится акцент женщин-демонов. Что же, дело нетрудное, не зря она тренировалась на колдунью, и умеет любое слово произносить с сотней разных интонаций! А уж расставить привычные по родной речи ударения в амальской фразе - нет ничего проще! И Метеа несколько месяцев старательно картавила, едва завидев адмирала. Хорошо, что никто из её подчинённых не был настолько силён в амальском, чтобы замечать наличие акцента! Потом, после дня рождения, она проговорилась, и Тардеш поднял её на смех. А Мацуко обиделась на Злату. Тоже мне, пошутила...
  Может, холодность Тардеша объяснялась тем, что он с самого начала был против её участия в кампании?! И когда она только нашлась, хотел отправить её домой, и после смерти Мамору... С одной стороны, это могла быть простая благодарность спасительнице, нежелание рисковать её жизнью, а может и непростая? Может быть, он так скрывал ответное чувство, которое мешало ему сконцентрироваться на деле, и та взаимность, которой хотела девушка-демон ему бы только мешала, вот он и пытался отправить её домой?! И желание держать её подальше от смертельной опасности - это и есть те чувства и любовь, которых она жаждет?! Ну, любой бы так же поступил со своею женой - хотя насчёт этого, глупая принцесса, кажется, слишком размечталась.
  Но кто бы, если не она, справился бы с такой армией? Мацукава?! - да его бы слушать не стали в штабе, плебей, наёмник, ронин... Томинара? - нет, несмотря на свои полководческие таланты, слишком молод, побеждает, да - но как игрок, а не как воин... Вот годик пройдёт, может и будет годен нести на себе ответственность, а не только правила игр. А она сама? - ведь залог её побед всё-таки в этих, только что раскритикованных в её мыслях, её генералах. Ну, уж нет, уже не только... Ведь даже дома, в шутливых сражениях, она проигрывала только отцу - и то, лишь до тех пор, пока не поняла, что против сильного врага на войне бьются 'нечестно' - все на одного, а не один на один.... А здесь только одно сражение, и эти три неудачных штурма - но самого Коцита....
  ...Тем более что тогда она опять встретилась с Тардешем...
  
  ...Была пятая луна года, несколько дней спустя после Дня мальчиков. Кадомацу хотела приурочить взятие крепости к самому празднику, но повстанцы вцепились в землю отчаянно, и только ценой миллионных потерь ей удалось подойти к предместьям в первой половине месяца...
  ...Принцесса недвижно возвышалась на Глупыше, и вечная заря местной весны светила ей в спину. Сапёры почти закончили свою работу - маленькие города-спутники и дачные посёлки мятежники с недавних пор сдавали без боя, (Томинара научил их бояться сельской застройки!), но, уходя, оставляли такое невообразимое количество мин и прочих ловушек, что разминирование требовало больше времени, чем десяток сражений. Обозлённая этими задержками Метеа, после праздников уже оставила в тылу нетронутыми несколько городов - всё равно никто оттуда носа не покажет...
  Мягко спрыгнув со 'связки', на своём белом, с синими разводами Небесном Коне подъехал Мацукава.
  - Госпожа...
  - Доброе утро, генерал. Что расскажете?
  - Слишком быстро идём. Резервы не поспевают.
  Она покачала головой:
  - Смешно. Мне всегда казалось, будто мы идём всё ещё медленно.
  - Авангарды несут большие потери и выдыхаются. Дороги перегружены. Часть маршевых полков подняли на крыло и пустили воздухом, но им нужны регулярные привалы в безопасных точках, и хотя бы пол-дня отдыха после такой гонки.
  - Как там ваши партизаны? Справились с ними?!
  - Да не партизаны это были. Остатки арьергарда. Немного помечтали, что могут нам помешать. Ни укреплений, ни укрытий - одни в тундре против летающих войск... Даже стыдно считать это победой. Вот южнее - в горах, будут у нас проблемы. Там дыр, как в сыре, заберётся кто - никогда не выкурим. Полезно заранее туда какой-нибудь полк, а то и дивизию законопатить...
  Кадомацу в первый раз посмотрела на генерала. Посмотрела с интересом:
  - Мне нравится ход ваших мыслей, господин генерал. Планы Коцита пришли?
  - Они должны быть у вас раньше меня.
  - Нет, ещё нет. Что-то драгонарий-доно не торопится, - и сглотнула комок. Видят боги, каких усилий ей стоило произнести эту видимо-равнодушную фразу равнодушным тоном!
  - Может, они сами будут брать крепость?!
  - Не-ет. Арифметика - им просто не хватит сил. А что говорит ваша разведка?
  - Сейчас созову, - и углубился в свой дальневизор.
  Метеа сняла шлем и, встряхнув головой, красиво рассыпала пламенеющие желтым огнём волосы по плечам. Наконец-то они отросли. Правда, жалко, что придётся вскоре опять обрезать - на войне за ними следить некогда. Она машинально погладила сияющую копну - нет, прежде чем резать, она сделает из этого что-то, как можно более похожее на женскую причёску.
  Из-за спины раздался стук копыт, всхрап лошадей, и голос:
  - Госпожа ведьма, не двигайтесь, вы сейчас так приятно контрастируете с небом!..
  Тардеш! Девушка моментально обернулась, несмотря на просьбу, о, боги, если это обман...
  - А ваши глаза - с зарёю... - закончил драгонарий.
  Это действительно был он! Впервые она увидела его верхом, его Небесный Конь был толст и головаст, и всё время что-то жевал, но адмирал держался на нём уверенно, вопреки амальской поговорке, что 'моряк на коне - что пёс на заборе'. О, боги, что случилось, о Каннон, неужто ты услышала молитвы глупой принцессы?!
  - Вы же говорили, господин драгонарий, что видите мои глаза серыми! - улыбаясь, упрекнула она.
  - А кто вам сказал, что я вижу зарю - красной?! - и подъехал ближе. Глупыш, завидев то, вечножующее чудовище, на котором передвигался Тардеш, и то, что оно к нему приближается, попытался сохранить дистанцию, за что и получил от своей хозяйки.
  - А если честно - я постарался представить, как это выглядит вашими глазами, - добавил призрак шепотом.
  Кадомацу чуть не выронила шлем...
  
  ...Сакагучи негромко кашлянул - что странно, во время предыдущего разговора с Мацукавой он впервые никак не вмешивался - неужели научился вежливости?! Принцесса повернулась, чтобы сделать ему замечание - но тут заметила и Бэлу, и Кверкеша, и её Томинару, и... ой, сколько же их много!
  - Что случилось, драгонарий-доно?!
  - Вы подошли к Коциту, маршал Метеа. Думаю, это повод для совещания Штаба на поле боя.
  Она опять поискала глазами Томинару - вот уж кто точно не на своём месте! Он должен быть на левом фланге, вместе с Сидзукой:
  - Господин Синдзиру, как обстановка на Юге?!
  - Взяли мы эти горы. Там одна зелень была, мальчишки да девчонки - нас в жизни не видели. Как увидели - побежали с перепугу, бросив оружие. Я бы и раньше доложил, если бы не вызов господина драгонария.
  - Мы с генералом Мацукавой, решили, что там стоило бы оставить несколько подразделений в пещерах.
  - Ага. Сидзука как раз туда заколачивает. Ашигари.
  Подъехал Кверкеш:
  - Маршал Явара, эти дома можно занимать?
  - Сама не знаю, подождите... Эй, господин Ямасита, как ваша работа?!
  Из тени донёсся голос:
  - В тот и два соседних можете заезжать, Ваше Высочество. Только руками лишний раз ничего не трогайте! Остальную деревню мы закончим где-то, через час-полтора.
  - Спасибо, нам только один дом и нужен!
  - Намного лучше будет говорить под крышей, чем на открытом воздухе, - заметил чей-то незнакомый мужской голос.
  
  ...Над покрытым мраморной доской столом, отражаясь в золотых инкрустациях, задрожала, рисуясь, объёмная карта Коцита.
  - Наконец хоть какая-то карта, как надоело воевать вслепую! - кто это сказал, никто не заметил - все так думали.
  - Избаловались с нашим флотом?!
  - Господин Томинара, немедленно вызывайте господина Сидзуку, скажите - он нужен срочно!
  - Да, госпожа.
  - Арслан-ага здесь?!
  - Да, шайтан-ханум.
  - Напомните мне потом, что я хотела с вами поговорить.
  - Маршал Метеа, вы закончили?!
  - Я ещё только начала.
  - Но нам бы хотелось начать заседание.
  - Разумеется.
  - Что?!
  - Я слушаю.
  Все рассмеялись.
  - Хм... Итак, товарищи по партии и союзники, вот цель завершающей фазы военной кампании на этой планете. Крепость 'Коцит', или 'Ледяное Озеро'. По ширине занимает пространство между шестидесятой и семидесятой параллелями, по долготе - угол в 30R от радиуса планеты. В мирное время гарнизон в 75 миллионов, 10 миллионов орудий и прочих установок, минные поля, инженерные заграждения, два рва - с перегретой кислотой и радиоактивным таллием, газовая завеса, три ряда стен, стоит на нейтронно-уплотнённой плите, заякоренной к ядру планеты. Сохранит боеспособность даже в случае уничтожения оной.
  - Минутку, минуточку! Карта не соответствует местности!
  - Простите?
  - Посмотрите в окно! А мы здесь, проклятье, здесь даже эта деревня не указана, вот видите на карте высоту 203? А где она в окне?
  - Карта десятилетней давности. Никто не думал, что надо будет брать наш же Коцит.
  - А вот здесь, я помню, должен быть небольшой холм! Генерал Мацукава, прикажите своим проверить его, вдруг это замаскированный дот?!
  - Не надо, маршал, генерал, не торопитесь, там сейчас проходит разведка 7-го легиона, они лучше справятся.
  - 7-й легион? Тот самый?!
  - Ну что же. Как заметила маршал Явара, этой карте можно верить с большой натяжкой... Что же будем делать?!
  - У меня есть один выход. Генерал Мацукава?
  - Да.
  - Ваши разведчики готовы?
  - Сейчас, дорисовывают.
  - Что, "дорисовывают"?
  
  ...Огромный рулон бумаги развернулся по инкрустированному золотом мрамору стола прямо под сияющей голограммой. Все ахнули - на простой бумаге, простой тушью и иероглифами, руками и кистями была нарисована настолько подробная карта, что по точности не уступала голографической.
  - Вот. К сожалению, только запад, юг, и немного северо-запада. Восток и северо-восток пока недоступны.
  - И это хорошо. Что это за сетка?!
  - Каналы. Вблизи стен сливаются в мелкий третий ров.
  - Каналы?!
  - Было такое предложение усилить защиту Крепости. Сенат тогда не выделил средств. Очевидно, повстанцы его реализовали.
  - Будем тогда штурмовать Коцит на лодках, - невесело улыбнулась Мацуко.
  - Скорее всего, к узлам "сети" они уже давно пристрелялись. А то и по всему протяжению каналов.
  - Ну, я это догадалась... Что же ещё нас ждёт новенького, кроме третьего рва?..
  
  ...А сюрпризов оказалось предостаточно: внешние батареи, новые укрепления, совершенно неизвестные теперь минные поля...
  - Что здесь делает эта электростанция? А? Ну, отвечайте, строители!
  - Хм... Тоже не знаем... Не могут же они строить целую электростанцию только для поддержания тока в заграждениях?
  - Может, и могут. Заграждения-то ненамного короче экватора планеты.
  - Но не снаружи стен же!
  - От вас дождёшься ответа... Ладно, снесём её на подходе - не будем так по-дурацки подставляться. Меня вот что интересует - где радиус поражения крепостных орудий?!
  - Светомёты - до горизонта, энергетические разрядники и прочее - пока в зоне видимости. Обычные баллистические пушки и ракеты - до синего пунктира на карте. Запас ракет, кстати, израсходован, насколько помню.
  - Интересно. В таком случае мы в зоне поражения. Почему по нам до сих пор не пальнули?!
  - Во время восстания канониры-комендоры остались верны Республике, и их всех расстреляли, - все призраки как по сигналу встали, вытянулись по струнке и на минуту замерли в стойке "смирно": - Так что, теперь у них, за прицелами, младший расчёт - заряжающие, подаватели, замковые... Неизвестно, удалось ли павшим героям вывести из строя Централь Управления огнём, но скоро узнаем - и если нет - лучше сразу молитесь своим богам...
  - Не пугайте... Что можно сделать для защиты?! Я не могу располагать лагеря за синим пунктиром - это слишком далеко, полдня пешком, механизации у нас нет.
  - Мы окружим Коцит кольцом из антигравов. Они создадут поля переменной гравитации, и ни один баллистический боеприпас не попадёт в цель за его границами.
  - Отлично. Где?
  - Зависит от вас. Насколько близко вы сможете подойти к стенам.
  - Хорошо... Господин Томинара, какие у вас мысли насчёт предстоящего боя?
  - Зря мы влезли на эту планету.
  - Хм... Согласна. Дальше?
  - Это работа по вашей специальности - для неудовлетворённых девиц с манией самоубийства. (Все посмотрели на начальника штаба): - Тут понадобится не меньше месяца даже не на сапёрные работы, а на банальную расчистку дороги перед разминированием. А потом и разминирование, и инженерные работы - и всё это под огнём со стен! Скорее всего, придётся атаковать с воздуха, но, во-первых, там вероятно плотнейший сторожевой огонь. Странно, кстати, почему сектора противовоздушной обороны не указаны на чертежах? И что это за "газовая завеса"? Отрава? Изоляция от неё спасёт?
  - Скорее всего, нет. Амальцы - спецы по способностям отравлять другим жизнь.
  - Смешно. Надо будет проконсультироваться у госпожи Златы - может вопрос решается средствами магии. Но в целом - внешнюю стену взять нетрудно. Нужны будут все виды войск. Призраки - я имею в виду элитные когорты, уничтожат внешние электростанции, наши копейщики уничтожат полевые батареи, каналы заморозим, люди со своей артиллерией пробьют брешь, а лучше - несколько, туда по воздуху бросим меченосцев. А может и лучников - если позволит противовоздушная оборона. Ну, часть, как резерв пойдёт по земле, стена высокая, дальности даже наших луков не хватит на всю высоту. Минные поля можно разминировать ракшасами - пустим их в несколько волн и дело завершено. Тем более что на данном этапе они свою роль уже сыграли.
  - Не хотелось бы вас разочаровывать, но против такой глупой тактики придуманы системы дистанционного минирования. Один залп - и все ваши жертвы напрасны, минное поле восстановлено.
  - Ашигари обучены для такого случая, поверьте, они знают, как использовать такие мины. Спахов будем придерживать на случай встречи с окопавшимся противником, а свою кавалерию введём в последний момент, по дорогам, как только передовые откроют ворота. Как только подавим сторожевые пушки - на челноках спустим в город легионеров и янычар, для завершающей фазы уличных боёв. Ну вот, пожалуй, и всё. Хотя, госпожа, думаю, вы уже имеете лучший вариант?!
  - Не смеши меня. Всё правильно, только ашигари жалко. Ведь всё здесь лягут - под ногами мины, а в лоб - огонь.
  - Ну, можно пустить вместо них сапёров - тот же эффект. Я не верю, что под обстрелом они успеют что-то там разминировать. К тому же, ашигари у нас несравненно больше.
  - Ладно... Да, ты прав - если плотность сторожевого и заградительного огня будет выше, то придётся ломать стену. Принц Стхан, как быстро вы сможете это сделать?
  - Постойте! - воскликнул Тардеш: - Этого нельзя!
  - Что?!
  - Приказ Сената: "Крепость "Ледяное Озеро", должна быть захвачена работоспособной и с минимумом повреждений оружия, механизмов, и прочего имущества". Извините, но это для нас закон...
  
  >Неверующий
  
  ...Кверкеш потом говорил драгонарию:
  - Ты что не понимаешь, что не все идиотские приказы надо выполнять? Это же чистой воды убийство!
  - Во-первых, почему на "ты", товарищ субстратиг?!
  - Ах, извините, товарищ по партии Второй Архидрагонарий Республики, я из простой десантуры и у нас как-то принято с друзьями общаться, не затягиваясь в форму!
  - Не дай бог тебя услышит Злата... Извини.
  - Это, кстати, она меня убедила, и да, пройдя половину кампании рука об руку, может, начнём говорить без формальностей, по-мужски?!
  - Опять ты всё об этом. Я эту Злату когда-нибудь завяжу узлом. Ты же отлично знаешь, что не в нашем положении сопротивляться решениям Сената...
  - Знаю, как не знать... Но... не понимаю! Это - несправедливо! Без артиллерийского подавления до стен дойдут считанные горстки. Это не какая-то там линия обороны - это Коцит! Лёгкую пехоту они всю здесь положат. Да даже ребёнку ясно, что надо сносить стены на два горизонта в обе стороны, и только потом рисковать солдатами!
  - Ты хочешь получить "действительного стратига"?! Хочешь, чтобы твои сыновья твоё имя заучивали в гимназиях и техникумах?! А мне надоело быть "белой вороною" дома! Да, пролив реки крови, но Коцит можно взять! Нельзя нам сейчас спорить с Сенатом. Иначе даже Корнолеш не поможет...
  - Девчонку твою жалко. Она ведь сумасшедшая, не удивлюсь, если не просто возглавит атаку, а поведёт смертников по минным полям. Надеюсь, ей опять повезёт...
  - Это война, товарищ стратиг...
  - Надо же всё-таки иметь сердце, а не только руки и голову.
  - У Сынов Амаля сердце - на третьем месте...
  - Жаль что я не товарищ Злата, чтобы как-то метко пошутить про 'третье место'. Ты слышал у демонов о 'карме'?
  - Это сиддхские верования.
  - Всё равно. Про то, что за всё хорошее и плохое наказывает сам мир - это ведь хорошо придумано. Я слушаю всех - и демонов, и сиддхов, и муллу у ракшасов, даже златиного ксёндза. Зайди как-нибудь. Очень способствует развитию совести.
  - Я атеист.
  - А я нет.
  - Поэтому и сидишь у меня в субстратигах, а не в тёплом месте в Метрополии, которое давно заслужил у Республики.
  - Не поэтому. А потому что знаю, что любая честная работа, а тем более - жертва, всегда вознаграждается, а любая подлость - наказывается и выходит боком подлецу. Ладно. Жду ваших дальнейших распоряжений, товарищ по партии Архидрагонарий!..
  
  ...А тогда была неожиданная пауза:
  - Это как? - наконец спросила принцесса демонов: - Значит, нам нельзя пользоваться артиллерией?
  - Можно, но не по Коциту. Повреждения крепости должны быть минимальны.
  - Нам нужно хотя бы три пролома на тысячу шагов! И этого нельзя?
  - Нет, это слишком. Минимизируйте.
  - Это смешно. Там 75 миллионов только солдат - это население целой страны! Да что страны - некоторые планеты имеют населения поменьше!
  - 75 миллионов - это гарнизон мирного времени. Минимальный. Нам неизвестно, сколько туда повстанцы ещё напихали. Плюс мирные жители, плюс беженцы.
  - Вот видите?! Драгонарий-сама вы слышали?! Мы, даже проломив стены, будем продираться по колено, если не по шею, в нашей собственной крови, а через нетронутые укрепления?!
  - Значит надо дольше думать. Это категоричная директива - за нарушение расстрел стратига и децимация всего корпуса.
  - 'Дольше думать'... Ладно, дайте... где тут я видела чертежи стен?! Господа инженеры, подскажите, что можно разрушить правильно...
  В этот момент вползла Злата:
  - Здоровеньки бу!.. - на неё зашикали.
  - А чего творится-то?
  - Мы все думаем. Вместе с маршалом Явара.
  - О, Злата, привет. Скажи, что ты думаешь?!
  - Меня?! В ваше 'думанье'?! Да ни за что, оно вредно для чешуи!
  - Коцит надо взять, не ломая стен. Кстати, вариант с магией мы ещё не рассматривали...
  - И кто тебе подкинул эту идею, подружка? Друг-Тардеш? Друг-драгонарий, видать забыл, что он не в Академии! О, боже, сколько курсантов на выпускных он завалил этим вопросом!
  - Злата, и правда, помолчи. Что ты скажешь насчёт магии?!
  - В Республике умеют строить. Ближе, чем до этой высоты не навести 'связку', (она показала на голограмме). А через стену - только со сходом в воздухе. Над крышами.
  - Ну, это не проблема. Мы же всё-таки летающие. Главное чтобы сторожевой огонь был приемлем.
  - Но на сход же и второго мага треба. А они у меня нелетучие пока.
  - А изнутри поддерживать, как на Акбузате было?
  - Мы вам что, кони, что ли? На Акбузате был большой конклав, да и время подготовки неограниченное. Тут же вам внезапность нужна. А это значит ... нет, меньше минуты даже. Десятки секунд на открытие - и у нас минус два мага до конца боя.
  - За десять секунд должны успеть. Просто отработайте действие с нашими частями.
  - Есть ведь и подземный ход! Через резервуар метана. Вот здесь источник - до него будет нетрудно добраться. Правда, дыра, скорее всего узкая, и с кучей ловушек, но из резервуара выход на все колодцы!..
  - Неплохо, Злата! Генерал, простите Маршал Метеа, это вроде ещё территория противника?!
  - Теперь ненадолго. Господин Сидзука, изучите этот район и приступайте к операции. Можно прямо сейчас.
  - Слушаюсь, Ваше Высочество!
  - Господин Мацукава, отправьте с ним отряд ваших замечательных картографов. Пусть доразведают квадрат. Злата, так какой глубины можно протянуть 'связки'?
  - Если позволите достаточный запас высоты, то доведу до третьего ряда стен. Ну, это совсем высоко, вы там под ПВО попадете, и долго будете снижаться. Дальше никак. Можно ближе и ниже только. Всё равно очень сильный магический потенциал.
  - Опять этот 'пророк'?!
  - Да нет, я его уже не замечаю с Нэркес... просто много магов. А у меня - нехватка личного состава! Львиная доля моих колдунов торчит на поддержании связок и порталов меж захваченными планетами! Я и пришла просить друга-драгонария закрыть некоторые из них и снять нагрузку и лишние дежурства. Резервов у моей когорты скоро не останется!
  - Наверное, ты права. К тому же уже с Газы переброшены рейсовые транспорты для планетарного сообщения. Да, я согласен - завершаем передислокацию резервов на Коцит, и после расконсервации транспортной сети, сворачиваем гиперпростанственные тоннели. И в самом деле, хватит на магах ездить...
  
   >Снял ответственность
  
   ...Ветер, разогнавшись на голой равнине, ударил в лицо пылью стен Коцита. Плащ сорвало, крылья развернуло, как парус, и Глупыш торопливо попятился, чтобы не потерять свою наездницу. Нет, говорить под такую ветрину было невозможно.
  Кадомацу движением головы подала сигнал своим спутникам, что можно идти в укрытие. Её не поняли - из-за неубранных крыльев. С досадой обернувшись, принцесса сложила их до боли в плечах, и с силою махнула рукой: 'Пошли отсюда!'
  Подъехал Сакагучи, подал плащ - ни снежинки, он что его, на лету поймал, что ли? Ладно. За домами пригорода стало возможно говорить:
  - Ну что?! Какие у кого идеи?!
  - На карте выглядело гораздо лучше.
  - Это же карта... Проклятые каналы! Почему, кстати, они не замерзают?!
  - Там жидкий кислород вместо метана. Эта электростанция специально построена, чтобы его сжижать.
  - Только этой радости не хватало на нашу голову! Пол-жизни бы отдала за пару ниндзя! - она с досадой хлопнула по стене - брёвна зашипели и задымились: - А эту электростанцию взорвать бы неплохо - сколько минных полей бы она расчистила!
  - У нас есть зажигательные снаряды - загнать такой в ров, взрыв будет пострашнее атомного.
  - Правда? Хорошо бы. Правда, думаю, они этот вариант просчитали, так что заставьте инженеров продумать насчёт возможных ловушек. Главный удар будет здесь, принц, подготовьте мне схему артиллерийской подготовки.
  - Без проблем, заодно присмотрю за вами, Метеа-сан. Вы ведь тут будете командовать?
  - Да. Генерал Мацукава, возглавьте наступление на юге, левый фланг. Постарайтесь замкнуть окружение.
  - Да, госпожа. Слушаюсь.
  - Господин Томинара, возьмите правый фланг, с северо-запада. Постарайтесь с наименьшими потерями максимально близко дойти до стен. Ваше направление будет вторым по важности. Если моя атака захлебнётся, вернее, как только моя атака захлебнётся - сразу же ударите, без передышки.
  - Да, я постараюсь.
  - А Сидзуке я уже отдала приказ - он пойдёт по 'водостоку', если нам повезёт - то поддержит изнутри. Как он там, кстати, на связь не выходил?!
  - Долбят мерзлоту. Неглубоко ещё углубились.
  - Вам надо помочь. Давайте я пошлю туда своих инженеров! Коцит же строили не призраки, а человеческие руки - значит, и ломать должны они же!
  - Спасибо. Сами-то вы как расположитесь?
  - Ну, лучников пошлю на левый фланг - пусть Мацукава-сан распоряжается, здесь, я думаю, пехоты не будет - они не идиоты и предоставят нам эксклюзивное право грызть стену своими зубами. Светомётчиков, тяжелую артиллерию - вам, в прорыве нужнее будут, а сам с колесницами пойду на веселье к Синдзиру - ему же окружать такую громадину, нужны быстроходные войска.
  - Про светомётчиков-то ваших я и забыла! Может...
  - Вряд ли. Чтобы вскрыть внешнюю стену, потребуется стационарный, а не ручной излучатель. С парой-тройкой таких электростанций на питании. Наши, ранцевые, его только слегка поцарапают.
  - Досадно. Что ещё можно со стенами сделать?
  - Янтры послать... - улыбнулся человек демону.
  (Они уже обсуждали этот вопрос - послать тяжеленную янтру с десантом легионеров, спрятавшихся 'в структуру' - на задержке дыхания, и пустить так напролом - но это была не менее верная дорога в один конец, чем предстоящий марш ракшасов по минному полю)
  - Нет, я серьёзно.
  - И я серьёзно. Сначала стоит попытаться. Минное поле, по крайней мере, янтры разминируют без потерь. А если ещё им и электронику вырубить глушилкой...
  - (тяжелый вздох) Ладно. Как ты думаешь, господин драгонарий уже добрался до корабля?
  - Проверь. За лишний вызов ведь никто не поругает...
  
  ...Тардеша вызов застал аккурат в момент появления в рубке 'Шайтана'. Он про себя довольно улыбнулся - надо же, как совпало! - и занял своё кресло.
  - Здравствуйте снова, стратиг Метеа. Как прошла разведка на местности? Как вам место командующего стратига?!
  Кадомацу неловко улыбнулась...
  
  ...Это была идея драгонария - как заседание достигло кульминационной точки, и говорили уже все одновременно, он вдруг попросил тишины и слова:
  - Так, все тише, пожалуйста! Прежде, чем мы продолжим, хочу поставить на повестку дня один вопрос: Кто будет командовать наземной операцией? Кто из вас будет самым главным?!
  (пауза)
  - А вы?!
  - Флот не заявлен как узловое стратегическое соединение, поэтому ему отводится лишь вспомогательная тактическая роль. Офицер вспомогательной тактической единицы не может брать на себя верховное командование (он немного покривил душой, Второй Архидрагонарий Республики, но это было по букве закона, поэтому за трусость не считалось). К тому же - здесь есть гораздо более опытные офицеры на роль Командующего Стратига, чем я.
  - Но... как же... Кого?!
  - Вот, давайте и решим!
  - Как решим?
  - Обоюдным согласием. Или голосованием. Вот вы маршал, кого бы хотели видеть на посту командующего стратига?
  - Я?!.. Не знаю... А вы?!
  - Ну, вас.
  - Меня?! Почему?!
  - Вы командуете самым крупным боевым подразделением в составе Экспедиционного флота, у вас наиболее опытные войска, да и, в конце концов, это же вы довели армию до Коцита. Ну, что, согласны?!
  - Ой, что вы... - девушка-демон сделала шаг назад и нерешительно оглянулась, всюду встречая направленные на неё взгляды: - Я... я боюсь, что окажусь недостойна высокой чести...
  - Ну, хорошо. Кого же тогда предложите на это место?!
  - Не знаю... Вас, господин драгонарий.
  - Нет, так нельзя, я только что сказал, что не могу командовать этой операцией. Ну, смелее! Поступило предложение: сделать корпусного стратига Метеа - командующим стратигом предстоящего штурма. У кого есть встречные предложения?
  - А себя можно выдвинуть?!!
  - Разумеется. Новое предложение: сделать принца Стхана Гандаберунду командующим стратигом. Есть ещё кандидатуры? Нет?! Кверкеш?! Ладно, будем считать за самоотвод. Все, кто за маршала Метеа, прошу за правую сторону стола, все, кто за принца Стхана - за левую.
  
  ...Все разошлись, одна только Мацуко осталась стоять неприкаянная.
  - А ты чего осталась? - зашипели на неё.
  - Не знаю, что делать.
  - Правильно, нельзя за себя голосовать, - похвалила Злата.
  - А почему тогда он? - она ткнула пальцем в Стхана, который в наглую стоял слева от стола.
  - А это не он, - отводя золотые глазки, промурлыкала нага: - Это его самомнение, принявшее человеческий облик.
  - Тогда я тоже к нему!
  - Ну что, результат - при двух голосах за принца Стхана, абсолютное большинство проголосовало за маршала Метеа. Поздравляю, Командующий Стратиг.
  Стхан ткнул металлическим локтём в бок и подмигнул демонице сквозь прозрачное забрало шлема:
  - Ничего, будет и на нашей улице праздник. Ничего не поделаешь - сильная попалась соперница. Она, наверное, всех их чем-то подкупила!..
  - Чем подкупила? - не поняла шутки девушка.
  - Самыми красивыми глазами, самыми длинными ресницами.... - дальше у красавицы начали гореть щёки, уши, да и всё лицо что-то покраснело...
  
  ...А потом, когда уже все расходились, Тардеш подошел к Мацуко: она долго смотрела ему прямо в глаза, ожидая слов, а он всё медлил, не решаясь отвести глаз, чтобы сказать:
  - Знаете... госпожа ведьма. Не позволяйте себя называть 'маршалом Яварой', по фамилии, особенно нашим. Это грубость в ваш адрес, а не комплимент. У вас есть третье имя, и... все наши граждане и солдаты нашими законами обязаны к вам обращаться, используя его. Иначе это является неуважением и к вам и ко мне, как подарившему вам его.... Берегите подарок...
  И ушел к челноку...
  
  ...А вот сейчас:
  - Спасибо за доверие, - ответила она: - Но чем ближе решительный час, тем больше я боюсь.
  - Скорее 'волнуетесь'. Не представляю, чего можете вы испугаться.
  Демоны потрясающе красиво краснеют! Вот и сейчас, услышав комплимент, принцесса моментально стала столь насыщенно-алой, что драгонарий даже испугался - не плохо ли с ней?
  - Да всего на свете! - стесняясь, рассказала она: - Ночных туманов, теней... одиночества... - добавила одними губами, с лёгкой надеждой: заметит?!
  - Быть не может, - с легким смешком ответил Тардеш. Честно, уж кого-кого, а эту девчонку трусихой не назовёшь. Как это он писал в своих рапортах: '...бой был выигран благодаря личному вмешательству туземного командного состава...' - и не один раз! Вот он, 'туземный командный состав', перед ним - краснеет от комплиментов, греет дыханием замерзшие на морозе красивые пальцы, стреляет серыми молниями из-под длинных ресниц... Да на Амале такой послужной список - прямая дорога в сенаторы, правда то, что она женщина... Ну что же - не даром дочь императора, наверное, потомственный военный род, продукт тысячелетних процессов селекции и естественного отбора варварских войн. Вот ради таких вот сероглазых чудес и существует аристократия на отсталых планетах - недостаток полноценных военных теорий и всеобщего образования восполняют генетикой. А эта её ликвидация Тыгрынкээва! Сенат неделю заседал - только ордена для неё выбирал! Нет, она... она сильная и очень умная... И красивая. Интересно, вроде как огорчилась, почему бы это?
  - Драгонарий-доно, мы начнём через два дня, неприятно похолодев, произнесла она: - Вас эти сроки устраивают?!
  - Делайте, как знаете. Не мне теперь вас торопить, - равнодушно ответил он. И кто бы ответил ему, почему она, обычно такая тёплая и яркая, как огонёк, постоянно закукливается в эту ледяную гордость?!..
  
   >Бессонница
  
  ...-А-а, шайтан! - выругался Коичи Сидзука, выбираясь из узкого лаза. Обычно серьёзный и немногословный, он сыпал ракшасскими и столичными ругательствами, как последний каторжник.
  - В чём дело? - с невинным видом поинтересовалась Злата, с сочувствием глядя на него.
  Генерал не ответил, а, отвернувшись, засунул руку в подземный ход, и помог вылезти следовавшему за ним инженеру.
  - ...........(это всё нецензурные слова), кто тебе сказал, что там будут колодцы?!!!
  - Да никто. Я в голове у одного из ихних офицеров прочитала - он боялся нападения из колодцев.
  - Нет там никаких колодцев. Только пучки верёвок сверху свисают - и всё!
  - Каппилярная система, - подал голос из глубин своего доспеха человек-инженер, стороживший шахтное оборудование: - Вода в колодцы подаётся не насосом, а идёт по каппилярам - никакой энергии, да и для каппиляра нужна вот такая дырочка, а для трубы с насосом - вот такая прореха!
  - Каппиляры, это...
  - Те самые пучки верёвок, о которых вы рассказывали. Над ними - колодцы.
  - А пробить их как-нибудь можно?
  - Можно обрезать каппиляры, а пробить - нет. Нейтринно-уплотнённая плита. Её ничто не берёт. Её такую целиком отливали! Нет, не выйдет...
  - А что делать?!
  - Ну, можно отвести источник. Залить туда вместо во... вернее, метана, какую-нибудь гадость. Но это месяц взрывных работ...
  
  ...Кадомацу с Мацукавой шли в ногу по длинным коридорам очередной шикарной виллы:
  - Где вы сами будете, госпожа?
  - Отправлю ашигари, а потом возглавлю вторую волну.
  - Вторую волну?
  - Ну да, первая с ашигари, связь со мной - через Ояму из Осаки, или Сакагучи.
  - Госпожа, извините, но это - самоубийство.
  - Нет, я же не всю дорогу их поведу. Только до первого рубежа наступления. А дальше - с копейщиками.
  - Зачем так рисковать, Ваше Высочество?! Ракшасы отлично справятся и задачей и без вашего присутствия.
  - Послушайте, им завтра может всем предстоит умереть. Так неужто они не достойны хотя бы воодушевления?!..
  
  ...Сакагучи поговорил с принцессой уже ближе к вечеру:
  - Мы следуем за вами. Это не обсуждается.
  - Послушай, не гробь меня! С вами восьмерыми...
  - ...одиннадцатью...
  - Ладно, пусть одиннадцатью, вы же меня размаскируете. Ну, кто я без вас - маленький всадник, может даже ракшас, а с вами-то, сразу во мне генерала опознают и уж снарядов не пожалеют! Не обижайся, пожалуйста, но вы уж очень заметны. Среди ашигари вас не спрячешь, да и летаете плохо - вы только помешаете мне при штурме. Вот если мы внутрь ворвёмся - вот тогда, пожалуйста, тогда мне без вас не обойтись...
  - Я понял, госпожа. Извините, - и, посмотрев на Азер, сказал той:
  - Следите за ней, обезьянки, не давайте ей делать глупости...
  
  ...Ночь Кадомацу не спала - мысли, шум огроменной армии на улице... Так, забывалась на секунды, а потом в испуге открывала глаза... Под конец ей пришлось расслабиться по способу Сэнсея, медитацией - четверть часа, и она поднялась свежая и полная сил. Раннее утро, поздний вечер, полдень? - здесь не поймёшь, весь месяц - только рассвет... Сегодня она одевает всё самое новое и чисто-белое...
  
  ...Тардеш тоже не спал в эту ночь - после сигнала отбоя долго ходил взад-вперёд по тёмной каюте, пугая рыбок, ложился, опять вставал - думал. Потом включил ночник и вычислитель, считал на бумаге и на машине, пытался лечь, успокоиться, в конце концов, заснул, но так и не выспался к побудке - зарядку смог сделать только после двух-трёх чашек крепчайшего чая...
  
  ...Мацукава тоже провёл эту ночь "на чае" - только ему вообще некогда было спать. У него был самый большой участок, и он должен был наступать ещё до утра. В самое паршивое время, в Час Быка, его передовые части лёгкой кавалерии взяли ближайшие укрепления противника и начали замыкать кольцо вокруг Коцита...
  
  ...На Сидзуку в эту ночь был авианалёт. Ничего интересного...
  
  ...Злата на ночь поднялась на свой корабль, "Отражение", и провела тщательную процедуру восстановления энергии, заодно понежившись в тёплом бассейне. Благо, нагам сон чаще, чем раз в месяц, не требуется...
  
  ...Азер провела ночь в воздержании, заставив и сестёр не принимать на сегодня мужиков. Суккубам дали выспаться - хатамото, подначальные Сакагучи в бой не шли, и они освободили соблазнительниц, заменив их на ночном дежурстве. Наутро Азер лишний раз пробрила голову по бокам ирокеза, и настояла, чтобы Афсане и Гюльдан как следует заплели косы...
  
  ...Сакагучи в эту ночь дежурил у дверей принцессы. При всём оружии. Никто не мог бы сказать по его лицу, о чём он думает, но оранжевая половина слегка дрогнула, когда Уэмацу прошептал:
  - Досадно, что мы всю тут битву просидим, в тылу! Как будто, в самом деле, ни на что не годны! Хоть бы ниндзя какой завалящийся прибежал - хоть бы доказали что не зря служим!
  - Ты имеешь в виду, что ради личной славы, ради доказательства твоего рвения, желал бы покушения на нашу госпожу?!
  - Нет, что ты! Я...
  - А я бы не хотел даже думать об этом. Плохая мысль - она зовёт неприятности... Завтра будет тяжелый день... И, тише! - она и без нашего шепота всё никак заснуть не может...
  
  ...Кверкеш тоже был в числе тех, кому не довелось в эту ночь насладиться сном. Тринадцать легионов, сотни распоряжений, сколько народу надо перебудить - за это никто спасибо не скажет, не подумает, что ты тоже не спал... На это у него был свой способ - много кофе и злости, хотя, может, и зря он накричал на этих трибунов...
  
  ...Принц Стхан провёл эту ночь согласно шастрам - отослал от себя женщину, лёг рано, проснулся в благоприятные часы, принял омовение, совершил очистительные ритуалы, и, помолившись перед алтарём Божества, со звуком чистой мантры, надел на себя доспехи и взял верный лук - сегодня будет великая битва! Активировав усилием мысли интерфейс, проверил системы защиты, он вызвал в шлем питательную трубочку, и отпил буквально капельку Божественной Сомы. Ожидания предстоящего боя оранжевым огнём растеклись по жилам - "Поэты будут сражаться, чтобы сложить о нас песни!"...
  
  ...А Синдзиру Синобу Томинара был единственным, кто в полной мере насладился сном этой ночи. Даже его хатамото удивлялись подобной беспечности. Встав, юный полководец, надел нижнее чёрное кимоно с родовым гербом, поверх - тёплое тёмно-красное с золотыми драконами, на него - матовый чёрный доспех с сочленениями, инкрустированными серебряными звёздами, чайного цвета шлем 'Кабанья голова' с рогами. Перед этим уложил волосы в причёску, тщательней, чем обычно выбелил лицо и начернил зубы...
  Войска встретили своего любимца боевым кличем и восторженными криками. Под шлемами трудно было разглядеть лица, но взметнувшееся на фоне зари в приветственном салюте оружие было куда красноречивее.
  - Воины! Самураи! - начал он, и его всё ещё мальчишеский голос грубел и креп с каждым словом: - Мы подошли к стенам одного из чудес Вселенной - цитадели Коцит! Вы знаете, что я вам никогда не врал, не обманывал, даже если это шло во вред делу! Так вот, знайте - это самая неприступная крепость на свете - никто из нас не должен был даже дойти до неё, не то, что взять! Я не буду вселять в ваши сердца надежду на победу - никто из нас в неё не верит... Но вы - вы, солдаты великой Империи, можете вселить её в нас! Покажите, как сражаются Демоны Последнего Рассвета, докажите, нам вашим полководцам, что вы стоите большего, не прошлой, но и будущей, вечной славы - и тогда, вопреки судьбе, вопреки всем пророчествам, мы победим!
  Сила единодушного крика была такова, что посыпался снег с наклонных крыш. Томинара повернулся с конём, и сказал своим подчинённым, чуть хрипя натруженным голосом:
  - Выстраивайте к наступлению...
  
  ...Кверкеш с тяжелым лицом, тяжелым шагом, прошел мимо выстроившихся во фрунт тринадцати легионов. Остановился. Едят глазами. Что ж... Пора!
  - Ну что, тыловые крысы, последние из трусов! - джаханальский усилитель эхом разносил голос по огромному ангару: - Настал и наш черёд, показать, на что способны Сыны Амаля! Хватит прятаться за спинами союзников, пора, наконец, и нам сделать шаг из строя и показать истинную мощь Республики! Или вы что думали, здесь зимний курорт?!! Да неужели вам не стыдно, что девка - девка! - одна убила за год больше врагов, чем некоторые наши легионы?! Восстанем же во весь рост, покажем нашу силу, пусть содрогнуться в страхе узревшие нас! Легионеры мы или нет?! В конце концов, это крепость Республики Амаль, никто кроме нас, не сможет её взять! Тяжелым шагом пройдём в бой и, гневом Партии и Сената, стопчем мятежников пятой Республики! Бра-а-а!
  Легионеры нестройно отозвались на боевой клич. Это ничего, отойдут после речи, ещё сильней заведутся. Кверкеш прокашлялся и спросил другим голосом:
  - Партийные есть среди вас?
  Шагнуло примерно две трети.
  - Партийные - в центр, к командующему стратигу. Не посрамите Сынов Амаля перед инородцами! Беспартийные - на правый флаг, к Томинаре. Боевые протоколы шифрования загружены у всех? Ну... Именем Республики и Сената! Смирно! На погрузку - шагом марш!..
  Он повернулся кругом, хлопнув плащом. Сотни ног, в подкованных сапогах синхронно грохнули строевым шагом. Обогнавшие свои центурии центурионы заняли посты между десантными кораблями, жестами направляя стройные колонны по разным машинам. Пилоты проверяли рули и дюзы двигателей, последние заправщики оттащили шланги буквально перед носом субстратига.
  
  ...Драгонарий взошел на мостик 'Шайтана', когда Бэла уже сменялся. На лице стажера были явные признаки бессонной ночи.
  - Как вахта?
  - Торчал здесь обе ночных, ментор. Вы сейчас куда?
  - Сигнал по флоту. Общая побудка, готовимся к перестроению.
  Воспитуемый мгновенно занял кресло старшего по вахте.
  - Есть, ментор!
  - Дальняя ракетная бомбардировка, цель - системы ПВО Коцита, заряд - средства электронного подавления. Ракетному дивизиону покинуть построение и выдвинуться для атаки. По выходу на дистанцию эффективного поражения, объявить боевую тревогу. Флагман на 'Неспящем', подготовить мой челнок.
  - Есть, есть... Есть! Есть! - отвечали ему по мере передачи и исполнения приказов: - К выполнению боевой задачи готовы! Ждём приказов, товарищ драгонарий!
  - Триерарху 'Шайтана' Бэле Гавролешу - отоспаться. Всё... Да - связь с планетой!..
  
  >Все слова перед боем
  
  ...Мацуко накрутила на голову приличную чалму из белого шарфа. Крылья покрепче прижала и укрыла под плащом, и повертелась перед зеркалом. Издалека, да на лошади она вполне сойдёт за ракшасского эмира, может только немного горбатого. Стоя на дне пустого бассейна, она проверила, как распахиваются крылья - нет, все-таки, если прижмёт, плащ придётся сбросить, да и 'чалму' тоже - перевешивает. Жалко. Плащ был хороший. Азер настаивала, чтобы она надела шлем, но у неё все шлемы были с гребнями, не подходили по форме. Ладно. Авось пронесёт...
  Снаружи принцессу встретил Ояма из Осаки, и безмолвно пошел следом. Суккубы шли, оглядываясь, пружинистым шагом - старшая сестра Ануш бросила, что все великие дела могут сорваться из-за какой-нибудь глупости. Правда, что она считала 'глупостью' она не уточняла.
  Прямо на центральной улице посёлка выстраивались войска - за околицей грохотали тяжелые колесницы, выходя на позиции, в небесах пролетали целые отряды, загораживая наполовину пригасшие звёзды.
  Метеа обернулась к спутнику:
  - Все готовы?
  - Построение в основном закончено, остались сущие мелочи. В основном - центр, тут была небольшая путаница. Томинара нас обогнал, они уже готовы к наступлению.
  - Хорошо. Возьми дальнеговорник.
  Они оба извлекли и включили свои аппараты.
  - Принц Стхан! Как ваша готовность?!
  - Великолепно! Дайте нам ещё полчаса грязь помесить, и мы им покажем!
  - Не торопитесь, будьте внимательны. Выступаем через 10 минут после утреннего намаза ракшасов.
  - Понял. Рискнём взорвать кислород?!
  - Да. Потом постарайтесь, чтобы ваша авиация не очень-то отрывалась от наших летунов - кто знает, что они ещё приготовили...
  - Понял. Всё?!
  - Пока - да. Господин Ояма, как вы думаете, с этого рубежа атаки копейщики сумеют сохранить скорость до Коцита?
  - Вряд ли, Главнокомандующая.
  - Значит, надо поднимать змеев.
  - Опасно...
  - Перестраховщик. Знаешь, соберите-ка их побольше - противник вечно их принимает за что-то не то. Может, поможет?!..
  
  ...Ракшасы ещё били поклоны, когда Кадомацу дошла до лагерей первой линии. Пока мулла, завывающим голосом повторял имена Аллаха, прошептала последние указания:
  - Не вздумайте наступать без моего приказа. Нам нужна хотя бы половина поля, чтобы просто остаться в живых. Ждите! Сама вернусь!
  - Понял
  - Если меня убьют - командование переходит к Мацукаве. Если и его убьют - к Томинаре. Ладно, свободен, - и зевнула, прикрывая рот ладошкой...
  Мулла окончил и представил башибузуками девушку-генерала. Она внезапно неприятно ощутила, как они её буквально едят глазами. 'Интересно, где сейчас дивизия Азиз-паши?! Ах да, вот же он. О, небеса, до чего же неловко!.. И я должна их уговаривать пойти на самоубийство!?! Судьба, как ты ещё надо мной не издевалась?!'
  
  - Солдаты! - начала она и запнулась. К каким силам взывать ей, глупой девчонке, лишь волей случая ставшей во главе армии?! Брат и отец воззвали бы к преданности, Томинара - к мужеству, а Сидзука, знающий их обычаи - к Аллаху... А она? Кто она такая в их глазах, на какие чувства имеет право? Заслужила ли она это право так грубо распоряжаться их жизнями? Или нет?
  - Наверное, все вы знаете мою историю. Да, я сбежала из-под венца, пряталась под маской башибузука, спасла Тардеш-пашу, командовала полком, а теперь командую всей армией. Многие, может, слышали обо мне, как он Яване - о ракшасе-башибузуке, дослужившемся из рядовых в десятники, до старшего десятника, заместителя командира. Может, кто сражался со мной в той Резне-на-Холмах?! Здесь, - девушка прикоснулась к груди: - Я до сих пор ношу шрам, полученный в той битве... - гул прокатился по шеренгам - видать, об этом слышали, и теперь делились слухами.
  - Многие, - ей пришлось возвысить голос, он зазвенел и стал увереннее: - слышали обо мне как о Метеа-эмир-ханум, которая заставила уважать башибузуков, только с их помощью уничтожив вражескую засаду на Акбузате. (ну о помощи горстки призраков было говорить не время)... А ещё, - она постаралась говорить мягче не с мужскими, а с женскими интонациями: - Я слышала, что меня среди вас называют Щедрой ханум-пашой, ибо ни при каком другом полководце башибузуки не забирали столько трофеев...
  - Воистину! - неожиданно рявкнули первые ряды. Это было столь внезапно, что Глупыш, только что приведённый, выдернул поводья из рук конюха и испуганно заржал. Дочь императора подождала, пока улягутся волнения:
  - Сегодня я пришла к вам для того чтобы потребовать самую тяжкую дань - все ваши жизни!.. Но... я не могу просить этого ради преданности - потому что сама нарушала дочерний долг пред отцом. Не могу просить ради мужества - потому что я женщина, и это будет нечестно. Не могу просить этого именем богов, именем Аллаха - потому что сама неверная и мне стыдно просить сделать это за золото... Но без вас, без вашей жертвы, мы не сможем взять Коцит - не сможем закончить войну, не сможем вернуться домой. Да, мы обещали по золотой монете каждому, чей полк дойдёт сегодня до середины поля - но это не важно. Я обещаю, что плату получат и живые, и родственники мёртвых, но прошу вас - сделайте это не ради денег, а ради скорейшего возвращения домой - обещаю, сегодня будет самый тяжелый бой этой войны, дальше станет намного легче... Помогите мне закончить войну! - это пронеслось над рядами, и дочь императора долго думала, подняла она, или понизила боевой дух? Исподволь, как на море под лёгким бризом началось шевеление, шепот, всё нарастающий и складывающийся в крики: 'Ханум-паша! Аллах Акбар!'. Сгибаясь в поясном поклоне, подбежал мулла и сказал:
  - Как говорит наша вера - всё в руках у Аллаха. Он давно распорядился, кому и как умирать, и не прекрасноликой Ханум-паше сожалеть об этом. Мы покорны воле Всемилостивейшего, а он вручил наши судьбы - вам, так что же спорить со Всезнающим?! Ведите нас, о отважнейшая, мы верим, что вы приведёте нас в одно из мест - либо к победе, либо в рай, но никак не к позору!
  - Спасибо... - на глаза навернулись слёзы: - Я постараюсь сделать всё, что могу... - сразу же, развернувшись на пятках, смахнула предательскую влагу с некрашеных ресниц и приказала: - Всем. Сигнал к наступлению. Принц Стхан, вы готовы?!
  - Уговорила-таки?! Начинайте, не торопясь, вскрывайте огневые точки, и будет просто куча сюрпризов!
  - Поняла. Всем силам - в атаку!- и вскочив на коня, приказала: - Сомкнуть фланги! Копья на плечо, мелким шагом, шагом марш!
  Страшно и торжествующе забили барабаны. У ракшасов был другой ритм - мягче, не столь грозный, как у демонов, но не менее воинственный. Принцесса, бывшая Яваном уже и отвыкла от него... Под шагом тысяч ног заскрипел снег, скрадывая строевой шаг - нескончаемые краснокожие ряды вылились между домов последнего посёлка, и вздваиваясь под гортанные команды на ракшасском, раскинули крылья-фланги по белому с синей прозрачнинкой снегу, сливаясь в невообразимое живое море, могучей волной хлынувшее по равнине к неприступным стенам Коцита...
  
  ...Кентарх 'Неспящего' уступил драгонарию своё место - на 'драконах' было плохо с удобствами вроде отдельного пульта для адмирала. Тардеш усмехнулся - 'Неспящий' - как нельзя более подходящее название для этой ночи... Он вызывал принцессу, но она была занята, и его переключили сначала на её заместителя, потом - на принца Стхана. Досадно, конечно, что не работала видеосвязь - к 'горизонту' Коцита нельзя было подвесить ни один спутник из новых, но человек и так всё понял, в то время, пока призрак объяснял ему план, руководя своим флотом.
  
  Тяжелые корабли отошли назад, тринадцать ракетоносцев во главе с 'Неспящим' выдвинулись вперёд, красиво развернувшись сначала в клин, потом в линию. Они повисли на самой границе атмосферы, чуть заметной дугой в этом необычайно сочном цвете вечерней зари, и высотные ветры, обтекая некоторых из них, заставляли светиться обшивку, замки ракетных шахт, и ажурные фермы антенн голубоватыми огнями сверхпроводимости, а то и кружевом молний, нервно дёргавшим картинку на главном экране.
  - Контроль огнём - адмиралу.
  - Есть - контроль огнём - адмиралу.
  - Доложить по соединению о готовности.
  - 'Неспящий' - готов. 'Беззареш' - готов. 'Разумный' - готов. 'Бесстрашный' - готов, 'Бессмертный' - готов, 'Отважный' - готов, 'Вессереш' - готов, 'Гордый' - готов, 'Кравеш' - готов, 'Безжалостный' - готов, 'Угрюмый' - готов, 'Росетреш' - готов, 'Честный' - готов!
  - Внимание, делай как я! Подготовится к планетарной бомбардировке! Цель - Крепость 'Ледяное Озеро', характер цели - поверхностная, фортификационные укрепления, площадная. Заряд на подавление электроники, интервал - две тысячных!
  - Есть готовность!
  - Есть заряд!
  - Есть цель - крепость Коцит, внешние стены, интервал две тысячных!
  - Развёртку наложением на ходовой экран.
  - Есть!
  - Первая-вторая, открыть порты! Пуск!
  Взрезав одеяло атмосферы кудрявыми инверсионными следами, шесть тупоносых ракет диаметром с многоквартирный дом каждая, унеслись к горизонту. Тардеш посмотрел на экран телеметрии - неспокойная гладь тёмного моря неслась под ними, ни одного огонька судов или клочка суши, за которые мог бы зацепиться взгляд. Чтобы долететь до Цитадели, им потребуется ещё три минуты...
  
  ...Главнокомандующая остановилась у кромки минного поля. Рядом с ней проскрипел дымарь, занимающий позицию. Она с интересом посмотрела на механизм: вентилятор работал вовсю, засасывая целую метель снежинок, дымовая завеса никак не желала появляться из промороженного дымохода.
  - Заело?! - участливо поинтересовалась она у кочегара.
  - Быстро только кошки рожают, - угрюмо ответил тот: - Слушайте, Ханум-паша, шли бы вы в другое место, как пить дать же - первым по этой дуре влепят!
  Принцесса кивнула, и отъехала на безопасное расстояние. Достала дальнеговорник:
  - Принц Стхан, как, готовы?!
  - Совсем немного!
  Вдали слабым серовато-голубым сиянием светились неприступные стены Коцита, а перед ними - чётко расчерченное на квадраты полотенце из неглубоких каналов с легко переливающимся жидким кислородом. Почему-то не 'сеть', а 'полотенце' - такое впечатление создавал их нежный рисунок на белом снегу. Метеа опустила руку с дальнеговорником, и в тот момент из него раздалось:
  - Ну, держитесь! Батарея, огонь!
  Грохот сзади - свист над головой, и тоненькие лучики, сверкнувшие со стен цитадели - снаряды разорвались ещё в воздухе, лишь некоторые, упав с недолётом на минное поле, полыхнули на земле яркими шарами, и вызвали кольцевые вспышки коротких цепных реакций среди мин. Да, дело будет намного сложнее, чем казалось...
  - Что будем делать, принц?
  - Подождём немного. Сюрприза.
  - Какого сюрприза?!
  Человек не ответил, и демонесса, явно нервничая, посмотрела на стены крепости. Если они попробуют сейчас ответить...
  Воздух над нею буквально разорвало, сверху вниз обрушился ураган, войска пригибаясь, попятились, чтобы остаться на ногах. Над головами промелькнуло что-то тёмное, гром от его пролёта разодрал крыши на домах посёлка, и понёс гулять обломки на просторы заснеженных полей. Лучи сторожевых светомётов Коцита скрестились на приближающемся теле, но бесполезно - хлопок, вспышка, и стаккато громких взрывов, раскатившееся в обе стороны горизонта. Демонессу ослепило на мгновение, а когда проморгалась, то стена всё равно была целая, только в её голубоватом свечении почему-то виднелась большая серая прореха.
  - Что это было?! - спросила она Стхана с экрана дальневизора - в небесах за её спиной выкристаллизовывался кружевным шлейфом инверсионный след.
  - Тардеш! - с дикой радостью ответил предводитель людей:
  - БАТАРЕЯ! ОГОНЬ!
  Оглушительным залпом рявкнули стволы, снаряды, не перехваченные ничем, чётко легли в перекрестия каналов, взметнувшихся к небу снопами брызг, которые только секунду были прозрачными, а потом превратились в бушующее море огня... Огненный Ад пришел в Ледяной...
  
  Земля заходила ходуном под ногами. Мины на поле перед ними сдетонировали и огненная волна пошла навстречу, утихомирившись буквально в нескольких шагах под ногами. Сразу заработали дымари, скрывая наступающие цепи в клубах тумана - чёрного. В тылу глухо щёлкнуло, и вверху расцвели хризантемы другого тумана - белого. Люди говорили, что сквозь эту маскировку не видят ни механические устройства, ни одарённые необычайным зрением существа.
  Метеа вынула меч, и скомандовала:
  - Вперёд!
  
  >Дойти до стен
  
  ...Тардеш видел с ракет второй волны, что творилось на земле - "что они там взорвали?" - и взял повыше. В первый заход, он, наверное, пол-войска переглушил. Добавив форсажа, он разорвал сиреневую газовую завесу и взорвал боеголовку прямо над стеной.
  - Отлично, со следующей волной заходим ниже зоны дальней ПВО, и с "горки" попытаемся достать вторую стену.
  - Есть, адмирал!
  Плохо то, что каждый чётный залп на четыре ракеты меньше - некоторые старые корабли имели всего две пусковых установки. Драгонарий при этом жертвовал флангами - ни в коем случае не центром, где к чёрту на рога лезла эта отчаянная принцесса. Действительно, надо заниматься вторым кольцом стен - там установки ПВО, к моменту второй фазы штурма они должны замолчать. Иначе, демонам без корабельной брони придётся очень туго.
  - Внимание, товарищи. Помните про приказ Сената - крепость взять целой и невредимой. Не забывайте проверять разлет обломков по вычислителю.
  - Товарищ драгонарий, может, зайдём круче, из космоса? - предложил какой-то молодой голос.
  - Нет. Суборбитальные траектории перехватываются планетарными пушками. Заходим из атмосферы, аккуратно. Пользуйтесь накоплением статики на корпусе во время полёта - она маскирует от радаров.
  - И глушит телеметрию, управление тяжелеет.
  - В этом и есть мастерство ракетчика - учитывать, что важнее на твоём участке, скрытность, или отзывчивое управление...
  
  ...Глупыш осторожно вышагивал в липком дыму - после детонации мин поле стало колдобиной на колдобине. Искусственный туман как-то реагировал с местной атмосферой - соприкасаясь с кожей Кадомацу, он вспыхивал багровым пламенем, и жутковатая огненная волна пробегала по телу демонессы - нет, не обжигала, скорее согревала, компенсируя специально ослабленную перед долгой битвой изоляцию - чтобы не уставать, как предупреждал Стхан. И жечь тех, кто вздумает с ней сразиться.
  Дымовая завеса, поставленная людьми, опустилась ветвями плакучих ив далеко за стеной - разумеется, она была предназначена для маскировки тяжелых колесниц, а вовсе не бесполезных башибузуков. Значит, скоро ударят. Ничего не видно. Хорошо, что здесь хоть не заблудишься - плотным строем идут, но это-то и плохо - бей наугад в туман на уровне ног, кого-нибудь да зацепит! А проредить....
  - Рассыпать строй! Шахматный порядок!
  - Строй через один! Шире ряды!
  - Слышь, ты салага, только попробуй мину перешагнуть! Если я взорвусь, тебя урою сразу!
  - Разговорчики!
  - Не уроешь, дубина.
  - Топчи, ты, первый! Не он, так я ввалю!
  Башибузуки оставались башибузуками, несмотря ни на что... Почему повстанцы молчат? Большинство полевых батарей уцелело, их не должно было накрыть детонацией... Или просто ещё далеко?!
  - Азиз-паша! - позвала она. Из тумана рядом возник Али Язид: - Передай ему, чтобы продолжал наступление и был настороже. Мне пора возглавить воздушную атаку.
  
  Противник оказался умнее, чем ожидали. Как раз когда принцесса стала разворачиваться, где-то на полпути к бывшим каналам над головами захлопали разрывы и шелестящим дождём посыпались маленькие - размером с игральную фишку, противопехотные мины. Те самые, что стали роковыми для самураев на Акбузате. Раздались крики. Глупыш всхрапнул, прядая ушами и оглядываясь, боясь ступить копытами - умный конь знал, что это такое. Принцесса поддала пятками, но конь наоборот попятился - и вовремя, разрыв хлопнул прямо над нею, и их, как горохом, засыпало смертельно опасными устройствами. Она запаниковала - показалось, что мины застряли в чалме, закатились за шиворот - а если коснутся волос, то взорвутся! Мотнула головой - и правда, выпало две или три горошинки, но одна отскочив от плечевого щитка, застряла в щели доспеха, меж раструбом перчатки и наручем! Девушку прошиб холодный пот, Небесный конь под ней дёрнулся, невовремя решивший сделать шаг и выбирая место для ноги. Она протянула руку, но поводья мешали достать.
  Послышались крики - к ней подбежали ракшасы, и стали собирать мины. Мацуко смотрела на них с воот такими глазами.
  - Не бойтесь, ханум, им время надо, чтобы взорваться! Мы уже привыкшие!
  - А... - она-то и забыла. В самом деле, эти "горошинки" уж так давно сеют на поле боя, что даже ракшасы их не боятся. Решительно выковыряв злополучную "фишку", Главнокомандующая напугала башибузуков, резко забросив её подальше:
  - Э-э? - отшатнулись они.
  - Ничего. Продолжать движение!
  
  ...Потом подорвался дымарь. Ну, ничто другое не могло с таким лязгом рухнуть! Мгла сразу стала заметно редеть.
  - Шли бы вы в тыл, Ханум-паша, - попросил шагавший мимо сотник: - Паша погибай - всё погибай, оставьте топтать мины башибузукам.
  - Я не боюсь. Что там подорвалось-то?! Дымарь?!
  - Дымарь, ханум-паша! Сейчас колесо заменят, и покатит дальше.
  Метеа прищелкнула языком и достала дальнеговорник:
  - Внимание. Отвести дымари. Принц Стхан, прикрывайте.
  Сотник с испугом посмотрел на принцессу.
  - Их дальше не провести, только задержат и помешают артиллеристам, - оправдываясь, объяснила она...
  Она и сама задерживалась лишнее время...
  
  ...Налетел ветер, сквозь рассеивающеюся мглу на мгновение промелькнула вздыбленная земля - бывшая равнина. Стоило и правда убирать прикрытие - все командиры догадывалась, что сделают самые негодные солдаты, завидев в дыму укрытие от вражеского огня.
  "А они имеют неплохие шансы пройти всю намеченную дистанцию" - думал Али Язид, занявший место эмира в этом бою. Башибузуки откровенно трусили, боясь выходить из спасительного дыма, и, борец, смерив их презрительным взором, ударил коня плеткой, и выскочил на чистый воздух. Он оглянулся - принцесса шайтанов уже была где-то за стеной дыма - белая всадница на чёрном коне, с волочащимся за ней шлейфом туманной мглы, спешащая в новый бой. И огненное дыхание вспыхивает в щелях забрала шлема. Жаль, никто из тех, кто её видит, не доживет до вечера. Его вестовые с такими же шлейфами за спиной догнали эмира, и Али, остановившись, посмотрел на армию, постепенно выходящую из рукотворного тумана.
  Огромное маслянистое чёрное облако вдруг обрело очертания фигур и шагнуло строевым шагом в шахматном строю. Сначала закачались кончики пик, потом нарисовались плечи, головы в фесках - и необозримая, насколько хватает глаз, волна живого моря вышла на равнину. Цвета шаровар различались от полка к полку, но на грудь, уходившие полуголыми на войну солдаты, напяливали что попало - кто-то бравировал мускулами могучего торса на морозе, кто-то модничал в безрукавке, но большинство было в намотанных, как получилось, трофеях не по размеру, весьма пёстрых сочетаний. У многих были ружья, заменяющие привычные пики - их добывали всеми правдами и неправдами, учились стрелять, пытались организовывать в полках сотни ружейников, несмотря на все запреты от дочери Императора лично - самопально вооружившиеся ружьями копейщики становились бесполезны в привычной роли, а известить вышестоящее начальство все рационализаторы, как правило, боялись. Вот и сейчас ближайший солдат, увидев эмира, спешно стал прятать пищаль за спиной товарища. Али лишь понадеялся, что он её зарядил... Кстати, о "зарядил" - он развернулся и приказал быстро убраться с холма - грохнула пушка, на месте, где они стояли, взметнулся столб земли и дыма. Захлопали и остальные батареи, вскрываясь для летевших в верхней дымовой завесе мелких механических наблюдателей Стхана.
  - Ускорить шаг! Прибавить ходу! Первые ряды перебежками, остальные в строю, бегом!
  
  Прибавили ходу. Канонада становилась всё яростней, выбивая целые прорехи в затопляющей долину живой волне, снаряды с минами стали взрываться ещё выше, рассыпаясь широким зонтиком - всё набирающей скорость волне атаки стало труднее обходить опасные участки, начались подрывы. Прямо рядом с Али Язидом подорвался сотник - незнакомый. Его ещё живое тело и отдельно - нога ещё долго прыгали над головами, подхваченное тысячами рук и предаваемое эстафетой в тыл. Неприученный к стрельбе конь пронзительно заржал и, испуганно стал тормозить, мешая строю. Разозлившийся Али направил его в подходящее укрытие - за вывороченным пластом мерзлоты, куда несло всю массу торопившихся войск. Вестовые поспешили следом - как оказалось, вовремя, бежавшие следом ракшасы разлетелись в пыль, попав под залп миномётов. Кого-то из офицеров постарше эмира это заметил, и они вызвали артиллерию - на месте злополучных пушек взметнулось грибообразное облако, стало намного тише.
  
  Принцесса уже проходила последние ряды копейщиков, и они при виде военачальницы поддавали ходу. Раздался взрыв за спиной, и зажужжал вызов дальнеговорника.
  Вызвал начальник людей:
  - Командующий стратиг, что мы сейчас взорвали?
  - Пушки, которые минируют.
  - А-а-а... Ерунда-то, какая. Не торопитесь, это наименьшая из проблем - выведите ещё рядов десять, и я смогу перенести позиции светомётчиков - вы обо всей подобной гадости просто забудете.
  Кадомацу немного потрясла эта фраза. Она оглянулась на пройденный путь - дома посёлка уже были почти на горизонте, утопая в тени зари, и всё пространство отсель до сель, и в стороны, насколь хватало зоркого глаза демонов, под небом, расчерченным инверсионными следами, было заполнено лысыми башками башибузуков - а у неё, оказывается, ещё есть десять рядов! И это только ашигари, самая слабая часть её армии! Стало как-то тихо, только шум сотен миллионов ног и ругань десятков миллионов глоток, идущих по её воле на верную гибель.
  Она подняла к губам дальнеговорник:
  - Нет, принц, как раз, я думаю, надо поторопиться. Выводите своих светомётчиков, я прикажу их пропустить.
  - В самом деле?! - по-видимому, он пытался сказать что-то смешное, но не получилось.
  - Давно пора. А то эти пушки всё наше наступление превращают... как там Злата выражается? 'Тришкин кафтан'?! Ну, вот он и получается...
  
  ...Та, о которой она говорила, в этот момент бесплотным духом пролетала у неё над головой. Она почувствовала упоминание о собственной персоне, но некогда было вмешиваться - вражеский колдун-корректировщик, тоже в астрале, пытался добить её экстрасенсорными ударами.
  Злата с трудом вывернулась, создав 'двойника', и понеслась низко над землёй, вдоль строя, собирая всю доступную энергию. Колдун удивительно быстро раскусил фата-моргану, и кинулся следом, вытягиваясь за нагой гибким лучом, но той хватило короткой передышки - не сбавляя скорости, она упредила его удар своим, да такой силы, что враг замерцал и исчез среди возносящихся к небу сверкающих душ погибших.
  'Врёшь, не уйдёшь!' - с азартной злостью подумала Злата и перешла на другой уровень восприятия. Сразу стали видны стены энергетической 'сетки' планеты - обычно ровные, как бы по линейке прочерченные с севера на юг и с запада на восток, здесь перепутались как колтуны, как строки на экране, к которому поднесли магнит - замкнулись на Коците. Сама крепость выглядела теперь не серой стеной, а иссиня-чёрным куполом, от которого явно веяло отрицательной энергией (как, впрочем, от всех строений призраков). Колдун был тут, засел в 'узле' сетки и качал себе силы - 'минус', для атаки, а не 'плюс' для исцеления. Иначе, может, нага бы его и пожалела...
  Она ударила быстро и неожиданно - его аура сразу покрылась разрывами, через которые потекла, растворяясь в воздухе, живительная энергия. Он ответил - но не пробил её щит, а стал прижимать к земле, к рядам шагающих войск, над которыми возвышались, сверкая недобрым блеском следов многочисленных грехов убийства, наконечники копий. Колдунья с трудом, но вывернулась, и, разозлённая, принялась за негодяя по-настоящему.
  Они ведь ничего ещё не использовали из серьёзной магии - так, экстрасенсорика одна, состязание силы воли. Нага превосходила своего врага и по энергетическому заряду, и по опыту - он попытался слабо оттолкнуть, но она уже решительно, не играя, взяла его под контроль (благо энергии у того осталось совсем малость), оборвала его связь с телом, и, высосав последний заряд в свою пользу, просканировала окружающее пространство - кругом умирали разные существа, царила смерть и разрушение, но вот глубоко под землёй, под слоем мерзлоты, спали, готовясь встретить местное лето тысячи тысяч мелких существ. 'Подходит' - решила Злата, и, повторив магическую формулу, решительно загнала - теперь уже бывшего, колдуна, в тело какой-то насекомой личинки. 'До встречи через сотню реинкарнаций!' - звонко рассмеялась она, и, перейдя на более привычный уровень, где не было видно этих жутких стен, поискала ближайшего медиума. Та ей ответила, что новых врагов не наблюдается. Что же, пока враги догадаются, что их маги в летаргии, будет уйма времени, чтобы осмотреть достопримечательности...
  
  ...Собственно, сражение ещё не началось. Была так, легкая артиллерийская перестрелка на сотню-другую смертей в секунду, ну ещё Тардеш всаживал в крепость ракету за ракетой. Как подозревала колдунья, одна из этих ракет и убила повстанческих медиумов - иначе, как объяснить, что корректировщика никто не поддерживал?! Центр, под командованием принцессы, уже дошагал до дальних каналов - странно, сегодня, вопреки обычной привычке, она не очень-то и торопится, отставая от флангов. Может это потому, что нынче ножками топает, а не на крылышках летает?! Ну, подружка испытывала некую слабость к ракшасам, жалела их - посмотрим, что будет, когда доберутся до стен - тем более что ракшасы уже добегали до середины поля, которая и планировалась как дальний рубеж наступления.
  Мацукава слева уже давно не наступал, а, закрепляясь в рытвинах и воронках, чистил территорию - умелые сотни и дивизии по одной выманивали вражеские части, под артиллерийский огонь то наступлением то притворным бегством, заманивали их к себе и громили во внезапных засадах. Злата мысленно (а как же ещё?!) пожелала ему удачи, и полетела на правый фланг, к Стхану и Томинаре.
  ...А там ребята развернули бурную деятельность. По концентрации бронетехники и тяжелых видов войск правый фланг был самый насыщенный, (принцесса предпочитала скорость, а не силу, а нагадец Мацукава - земляков), ну и мальчишки-полководцы, не долго думая, бросили всё это в бой. Там грохотало и гремело вовсю, и несколько тяжелых колесниц, добравшихся почти до самого рва, наперегонки лупили в стену. 'Ух, попадёт вам от Тардеша, ребята!' - подумала девушка-змея: 'А и плевать! Разнесём всё! Стойте, я с вами!' - и, послав озорную телепатему, невидимая и неуязвимая, вложила свою лепту в хаос и разрушение!..
  
   >Боги за нас
  
   ...Колесницы смесили грязь в сметану. Ояма из Осаки, выстраивающий демонов-самураев, неодобрительно смотрел на всё это безобразие.
  - Я понимаю ваше беспокойство, генерал, но на этом морозе мы скорее будем беспокоиться о колдобинах, а не грязи.
  Осакец вздохнул:
  - Может быть... Но половину змеев мы уже испортили - он показал на хрупкие конструкции из бамбука и бумаги, из-за вездесущей грязи, превратившиеся в комки мусора.
  - Ну... Поторопились...
  - Ваш же приказ, Ваше Высочество. Мы и спешили со всем тщанием... Простите.
  - Моя вина. Простите.
  Люди и ракшасы ушли вперёд - завершать зачистку поля и устраивать лагеря у стен. Призраки отошли назад - готовиться к погрузке и десанту. Вокруг стояли только ряды крылатых демонов - самураев и дворян, копейщиков и мечников, готовых по первому приказу распахнуть крылья и лететь на штурм цитадели. В небесах стрижами кружили отряды разведчиков и прикрытия - на случай контратаки. Далёкий гул тяжелых моторов возвещал о скором подходе летучих колесниц людей - вот они-то и должны были возглавить атаку. Младшие самурая в это время уже растянули бечеву и готовились поднимать собранных змеев, только и ждущих порыва ветра.
  - Не извиняйтесь передо мной при солдатах. Они должны верить в то, что ваши приказы безупречны, даже если сомневаются в их здравомыслии.
  - Я сама во всех своих приказах сомневаюсь... Как прошла тренировка с меченосцами? Они же не обучены пользоваться змеями?
  - Это не такая сложная наука, госпожа. Вы не передумали участвовать в атаке?
  - Нет, разумеется. Пойду с этими самыми меченосцами. Тебе - остаться на рубеже атаки, распределить подкрепления. Из-за газовой завесы атака всем фронтом срывается, я что-то сомневаюсь, что в прореху даже один полк строем пролетит. Так что будут узкие места, которыми воспользуются вражеские стрелки. Атакуем в несколько волн, поставь наиболее глазастых и надёжных офицеров, чтобы не направляли солдат на простреливаемые участки.
  - Ну, это понятно, но... - и сразу же исправился:
  - Будет исполнено, Ваше Высочество!
  
  Подошли начальники колесниц и светомётчиков:
  - Мы готовы, командующ... командующая. Если хотите - и стены проломим.
  - Нет, не надо, у вас ведь приказ господина драгонария. А перекидным огнём через стену сможете?
  - Не знаю, надо провести вычисления... Мы попробуем.
  - Мы тоже готовы, прекрасная дочь Рудры!
  - Хорошо, только будьте на этот раз осторожнее, я сама буду в воздухе, не поджарьте случаем...
  - Постараемся!..
  Азер с девочками догнали её - оказывается, они заблудились в тумане, и всю дорогу добросовестно охраняли какого-то эмира.
  
  ...Принц Стхан сказал, что авиация на подлёте, и демонесса попросила построиться выбранным ею полкам. Надо же знать, с кем идёшь в бой!
  Построились. В основном - самураи, сильные, наряженные в не без претензий украшенные доспехи, молодые мужчины, зачастую уже с боевыми шрамами и ранней сединой.
  - Здравствуйте, - по-простому начала она: - Не знаю, смогу ли вам сегодня сказать 'Добрый вечер', и не знаю, уместно ли обещать такое на планете где вечер наступит только через полгода - не накликать бы неудачи, но я вложу все силы все старания, чтобы час, когда закончится бой, был добр ко всем нам, и испил бы как можно меньше крови, ожидая своего приближения. Я обещала башибузукам скорее вернуть их домой, но что обещать вам - для которых судьба не мирный дом, а меч - я не знаю. Мне не впервой рисковать жизнью, многие из вас видели меня в бою, но тут - даже я испытываю волнение, готовое убить всю мою решимость. Призраки говорят - эта крепость неприступна, что же посмотрим. Я спорю с ними и ставлю на кон свою жизнь, чтобы доказать, что они неправы! Чтобы ни случилось, я прошу у богов - если я неправа, то пусть сразу заберут мою жизнь! Потому что иначе, я восприму это как знак - что Цитадель может пасть, что взять её - в моих силах, и я не оставлю своих попыток, буду штурмовать её раз за разом, даже если останусь одна, пока она наконец не падет, к моим... к нашим ногам!
  Ей ответили нестройным, но воодушевлённым криком. Спокойный голос принцессы набрал силу, и заставил вслушаться даже суровых ветеранов:
  - Самураи! На этой войне вы заставили уважать своё сословие! Так докажите этой битвой что уважение к вам не напрасно! Нет неприступных крепостей и непобедимых врагов! Я довела вас до этих стен - помогите мне повести вас и дальше!
  Торжественный крик был ей ответом. Командиры и демоны-самураи ряд за рядом поднимали к небу оружие и распахивали крылья перед ликом своей принцессы с пылающим взором, всем этим шумом выражая её поддержку. Азер подошла к ней:
  - ?!
  - Нагинату и копейный нагрудник!
  - Может быть, мечевой?!
  - Если меня в нём скинут со стены, я разобьюсь. Нет, только копейный!
  - Ладно, - круглое лицо телохранительницы не скрывало явного недовольства.
  - Где летучие колесницы?!
  - На подлёте, - невозмутимо ответил принц Стхан...
  
  ...Далеко отсюда, Коичи Сидзука, рукой и веером подал сигнал остановиться - они подошли к бывшим каналам. Ряды заколыхались, и медленно, как текучая волна, остановили своё движение. Дальше как показывали расчёты, приближаться было опасно даже при полной пассивности обороняющихся - простой камень, сброшенный с верхушки стены, становился бы оружием. Да и газовая стена уже виднелась на дистанции выстрела. В наступившей тишине до ушей генерала донеслись отрывистые слова команд и стихающий ритм барабанов. По шеренгам беззвучно гуляли разноцветные отблески лучей светомётов, перекроивших небо. Он подъехал к самому обрыву и заглянул вниз - обломки обугленной облицовки, вывернутая и обугленная земля, лужи просочившейся жижи, слегка тронутые ледком - жидкий кислород, смешавшись с грязью, превращался в такую же грязь, как и везде. И кучи, словно горох наваленных мин - столько, что можно замостить дорогу. Какое-то орудие вдарило по ракшасам прямой наводкой - вопль ужаса, кровавая клякса на кафеле парапета с визгом прыгающая по луже крови шрапнель - но башибузуки мгновенно затянули прореху в строю. Генерал вытащил дальнеговорник и приказал:
  - Сапёров на передний край! Со стройматериалами и взрывчаткой! Быстро!
  Взрывники толкались где-то в десяти минутах хода отсюда, но добрались быстрее. Под прикрытием ростовых щитов и ружейных залпов попрыгали вниз, и не поднимая голов из-за укрытий на четвереньках, быстро-быстро стали расчищать дорогу от мин и колдобин маленькими совочками и короткими лопатками. Обнаглевшая пушка раз за разом всаживала заряды в строй ракшасов, ракшасы раз за разом затягивали прорехи, расплескивая куски тел и фонтаны крови, пока, наконец, не расступились, и светомётчик с задних рядов не сжег гадину из своёго оружия. Взрыв! - от горизонта до горизонта вздыбился вал ошмётков земли, облаков пыли, и, не дожидаясь, пока он уляжется, сапёры снова попрыгали в ров, установили заряды и успели вернуться до падения пыли. Снова взрыв - за это время повстанцы подкатили короткие мортирки к краю рва и стали забрасывать передний край минами. Копейщики пригнулись, ружейные сотни поставили им на спины свои длинные ружья, залп по всему фронту - кудрявые облачка слились в одно, в нём чётко прорисовались забегавшие лучи светомётов, перехватывающие опасные снаряды. Не все - но вреда было намного меньше, чем от шрапнели прямой наводкой. От шальных гранат сдетонировали кучи мин, скопившихся в каналах - и крутые берега, могущие стать ловушкой при отступлении, наконец-то осыпались.
  - Выдвинуть дымари!
  Передовые шеренги опять начало затягивать мглой. Некоторые из аппаратов теперь специально нагнетали дым во всё расширяющийся котлован. Командир светомётчиков пожаловался, что завеса снизит их эффективность, но демон-генерал проигнорировал его - прикрыть подрывников сейчас было важнее, а от пушек на таком расстоянии не спасали ни дым, ни светомёты. Когда же доложили, что основные работы закончены, скомандовал ближайшему полку по-ракшасски 'За мной', и сам первый спустился вниз.
  
  Земля была мягкой и рыхлой, старательно перепаханная огнём и громом. Коню доставало удовольствие ступать по ней, плывя по брюхо в дыму. Правда, умной твари хватало осторожности не торопиться, и интуиции - заглядывать под слой дыма при остановках. Пешие башибузуки скрывались по макушку, лишь только лес пик торчал над дымами и эта самая макушка.
  Кто-то из ракшасов обошел строй и занял позицию с неудобным ружьём:
  - Я будь не я, если они сейчас не начнут кусаться!
  Чутьё ветерана не подвело - канонада стихла, и с другой стороны, пользуясь клочками дымовой завесы нападающих, в каналы стали прыгать повстанческие отряды. Сидзука отвел сапёров и вывел на край котлована стрелков - "прыгунов" заметно поубавилось. Зелёноглазый командующий посмотрел на стоявших за ним ракшасов, их эмир понял, и коротко приказал: "Саяш! Салдыры!".
  Первых врагов обнаружил сам генерал - словно почувствовал взгляд. Сотня повстанческих призраков-легионеров - их командир сделал всё правильно, зашел с фланга, но целить по мишени, которая была ему не по зубам - было явной ошибкой. Демон-генерал от пули увернулся, а вот он от его стрелы - нет. Ракшасы сразу же бросились в атаку, застрочившие очереди срезали первых - их трупами закрылись как щитами и смяли строй стрелков. Автоматы немного помогли в драке один против сотни. Сидзука приказал спустить вниз дымари, двигаться, пропуская подкрепления - вовремя, потому что на них в это время, как ноты в гамме посыпались очередные атаки. Призраки, пещерные демоны, наги, четырехрукие существа с бесцветной планеты, был даже один высший демон Хаоса, но и его тоже ракшасская масса сбила с ног и затоптала в грязь. По идее, тут уже пора было вводить тяжелую пехоту - полуголые копейщики двигались дальше только с большими потерями, но тут появился Кверкеш со своими легионерами.
  Он возник, как и полагается призраку - беззвучно, из тумана, застав врасплох генерала демонов и чуть не перепугав лошадей. Довольный произведённым эффектом, субстратиг издал звук, похожий на усмешку (ну, вот почему у них не видно выражения лица!), и заметил:
  - Долго телитесь. У принцессы давно все "кротовые норы" закончились.
  Побратим Томинары вопросительно посмотрел на него:
  - Правда?!
  Призрак вместо ответа повернулся в седле, (а как он сидел! - лучше демонов, которым мешали выпрямиться тяжелые крылья - прямой, как струна!), и приказал:
  - Трибун Милеш! Здесь зона вашей ответственности! Создать периметр безопасности, обеспечить прикрытие фортификационных работ!
  
  - Товарищ Командующий Стратиг! - раздалось непривычно вежливое обращение Кверкеша в дальнеговорнике: - Наземные силы дошли до газовой завесы. Дальше - только по воздуху!
  - Поняла. Ждем ветер и колесницы принца. Пожелайте мне удачи.
  - У нас это плохая примета. Пусть удачи не будет у бунтарей.
  - Ладно... - Кадомацу вздохнула и дала приказ начинать. Самураи ухватили собранные змеи за ручки на углах, и рывком поднялись в воздух. Хрупкая, но массивная конструкция с неохотой оторвалась от земли, но уже на высоте трёх ростов поймала ветер, и чуть не вырвав бечеву из рук прислуги. Подвижно закреплённые в широких пазах деревянных рам бобины с треском стукнулись осями о клинья-стопоры. Развешанные через два локтя флажки на бечевах показывали направление воздушных потоков.
  - Хороший встречный ветер! Боги на нашей стороне!
  Метеа с щелчком распахнула крылья:
  - Полк, через два, на крыло!
  
   >Атака демонов
  
   Линия горизонта с серо-голубой стеной качалась в такт рывкам змея. Здорово качалась. Немного помогало ориентироваться слабое свечение сетки рвов и белесый туман над наступающими линиями ракшасов. Мацуко, хоть это было и нельзя, зацепилась за бамбуковую планку, и лишь поймав одной ногой нижнюю петлю, просунула руку в верхнюю. Ну, ей роста не хватало, чтоб по-самурайски аккуратно влететь в обе петли. В канате были деревянные вставки для когтей, правда опять не под руку принцессы - хоть она и обладала широкой ладонью, до мужской лапы, не знавшей бинтования, ей было далеко - вот и приходилось держаться буквально тремя пальцами, дабы не повредить верёвку. Точно такой же верёвкой к другой руке была примотана нагината - приём, пользующийся презрением в действующей армии, но ей, как женщине было простительно. Тяжелоё же оружие.
  Девушка оглянулась: всё равно непривыкшие пользоваться змеями меченосцы неуклюже занимали свои места, свободной рукой нет-нет, да и хватаясь за какую-нибудь деталь доспеха или оружие. С тыла волнами подходили подкрепления, исчезая в тёмном небе, едва покинув полосу рассвета. Здесь же было только видно, как вздрагивали змеи, принимая новых пассажиров.
  Досадно, что речь получилась так себе... Она чувствовала, что что-то недосказала, было ощущение, что не прозвучали те слова, что зажгли бы сердца по-настоящему, а не по обязанности. Было стыдно, что словно намекнула своим солдатам, что они трусы - и уже не исправить, бой начался, и на такой ветрине говорить невозможно... Скорей бы атака, ну где эти летучие колесницы!
  И, как ответ на её молитвы, справа сверкнули и с торжествующим рёвом пролетели расцвеченные разноцветными огнями колесницы людей. Демонесса переменила позу и подала сигнал приготовиться. Сигнальщик, увидев, потянул бечеву, меняя флаги, на соседних змеях ответили. Самолёты сделали круг за их спиною, маленько подождали - небеса разорвала очередная ракета Тардеша. 'Вперёд' - переложила крылья Метеа, и вслед за устремившимися вперёд колесницами, грозной, блистающей оружием тучей, сорвалась с почувствовавших облегчение змеев, её армия...
  
  ...Что такое полководческий талант?! Умение играть в шахматы? Умение выигрывать сражения? Умение выигрывать сражения малыми силами?! Хотя вообще-то бывает и так, что большими силами выиграть в разы тяжелее. Или это умение спасти в бою как можно больше солдатских жизней?! Дочь Явара давно, ещё в детстве поняла, что убийство на войне не главное. Главное - добиться победы, заставить противника признать, что сопротивление бесполезно, а для этого порой бывает совсем необязательно кого-нибудь хоть пальцем трогать. Но только здесь, под командованием Тардеша, она научилась так воевать. Наверное, это и был талант полководца, хотя, иногда, кровь демонов брала своё, и она в ярости вырезала полк за полком. Чем описать его, какими словами? Так же как любой талант - предчувствие, в пылу сражения, куда и кого послать, какие часть готовы сражаться, какие - вот-вот побегут; кто из командиров благословлен удачей, а кто - обречён на поражение. Но, может, это была всего лишь женская интуиция, здравый смысл?! Но тогда, что же талант?..
  
  ...Самолёт возглавлял их строй, широким шлейфом раскинув над головами свой инверсионный след, сливающийся со следом ракеты Тардеша. Им надо будет влететь точно в оставленную ею прореху, но демоница не спешила подниматься - полёт в струе обледенелого дыма - не очень-то приятное занятие. Их обогнали копейщики - действительно, им надо было быть первыми, потому что впереди уже поднимались кошмарными тенями тройки химер. Копейщиками командовал сын Оямы из Осаки - мальчишка уже не раз проявлял себя с лучшей стороны, и командующая всерьёз подумывала взять его в штаб - если выживет в этой битве, придётся исполнять обещание...
  Если они оба выживут...
  
  ...У неё самой в первой волне было три полка - самурайский Янагисавы, регулярный Оно, и, тоже самурайский Ито - последний был нагадец по происхождению, и не попал к Мацукаве, собиравшему себе в авангард все земляков, только потому, что его полк состоял из уроженцев других провинций. В целом - боевые и заслуженные части, гордые тем, что им доверен штурм Коцита и забота о любимой всей армией принцессе. Если бы только не эта её дурацкая 'Воодушевляющая' речь!
  
  ...'Летающая колесница' выпустила две ракеты, взорвавшиеся над стеною, и заложила вираж, обстреливая из своих пушек невидимые отсюда цели. Копейщики уплотнили строй, проходя сквозь прореху в газовой завесе - но всё-таки недостаточно, крайние из них, кажется, даже не задели густой, как студень, туман цвета крови призраков - повалились на землю, без звука, без единого знака - совершенно неожиданно. Изоляция и правда не спасла. Что же это за гадость такая?! Принцесса приказала сомкнуть ряды максимально плотно - мужчины поняли правильно, и её саму и девочек-суккубов чьи-то сильные руки втянули в середину строя и не выпускали из объятий, пока не прошли опасный участок. Она даже не успела возмутиться - потому что сразу же встретилась с другой преградой.
  Бомбардировка кораблей Тардеша и специальные лучи людских колесниц вывели из строя электронные системы защиты и самое новое оружие, вроде светомётов и известных на Крае Последнего рассвета разрядников. Но, осталось в рабочем и убийственно функциональном состоянии та часть систем, которая электроники не требовала - луки, ружья, пушки, пулемёты...
  
  ...Летевших впереди, двух или трёх самураев, облаками шрапнели разорвало в кровавые брызги. Остальные быстро сориентировались, разошлись в разные стороны виражами, благо трассера оживших пушек позволяли успешно избегать опасностей, но принцесса обнаружила что её, во главе строя, несёт прямо на плюющиеся свинцом звёзды пулемётов! Поздно было и поворачивать и тормозить - сейчас, на этой скорости, это требовало бы раскрыть крылья, превратившись в ещё более удобную мишень. Нет, наоборот, она прибавила скорости, сжалась, насколько могла, благо запас высоты позволял идти в пике, и, помогая даже не рулевыми, а движениями ног и корпуса, нырнула навстречу. Воздух засвистел в ушах, она крутанулась вокруг оси, выводя неподвижно закреплённую руку с нагинатой для удара. Оружие слегка дёрнулось, отозвавшись музыкальным гулом по кости, демонесса пролетела стену, заложила вираж, наконец-то широко распахнув крылья, (её армия, как часть тела, повторила маневр), и только на втором заходе, обнаружила на клинке своей алебарды чей-то скальп с волосами. Стряхнула с омерзением.
  Что ж, надо было сажать меченосцев. Копейщики, снеся первым ударом летающее прикрытие, активно расчищали воздух, не давая редким Демонам Хаоса и шанса воспользоваться огнестрельным оружием, и обыгрывая в пилотаже неуклюжих химер, которых окружали, заманивали под свои же пушки, затягивали в преследовании на высоту, где лишенным "изоляции" чудовищам, просто не хватало воздуха для дыхания, и плотности атмосферы - для крыльев. Часть копейщиков, свободная от воздушного боя, переключилась на огневые точки, отвлекая их от основных сил армии, и принцесса теперь могла окинуть взглядом поле боя.
  Высоченная как гора, в целый ри (три километра!), мягко светящаяся стена завершалась асимметричным грибовидным наростом, с арифметической точностью размеченным пупырчатыми шляпками башен. К счастью в их бойницах не наблюдалось пулемётов. Гребень стены был достаточно широк, чтобы разместить три сотни воинов, но его выпуклая поверхность не была ровной, как половинка яйца круто закругляясь внутрь, а полого - наружу. Во множестве открывающихся створчатых люков и располагались пулемёты повстанцев, после каждой очереди, прячущиеся вглубь стены, чтобы, избегнув ответного удара, появиться вновь из другого люка.
  Метеа выбрала более-менее спокойный участок, по которому прошлась самая плотная волна атаки - там было много открытых люков с убитыми повстанцами и мало сопротивления. Она дала приказ садиться - в этот момент за её спиной раздались взрывы. Она зависла на месте, оглянувшись - это самолёты людей, пробив газовую завесу, вели новые подкрепления. Мысленно переведя дух и поблагодарив за предусмотрительность, девушка сложила крылья и спрыгнула на стену. Полк последовал за ней...
  
  ...Казавшаяся шершавой холодная серая поверхность была скользкая как лёд и масло. Кадомацу поскользнулась, чуть не переломав крылья и больно ударившись коленом, и, вспоминая все ругательства, покатилась со стены, яростно цепляясь нагинатой. Под смех повстанцев из башни, она на коленях въехала пятой точкой в 'кучу-малу' из меченосцев, которые, тоже не стесняясь в выражениях, оружием, доспехами, когтями, зубами, пытались удержаться на стене, но тщетно - и, этаким, матерящимся, лязгающим комком, весь полк свалился вниз, в пропасть. К счастью, они ещё не успели убрать рулевые крылья под нагрудники, поэтому никто не разбился, но стена ниже была густо напичкана пулемётными гнёздами, и из-за них на подъёме они потеряли несколько офицеров и немало солдат.
  Метеа изменила тактику - во-первых, избавилась от верёвки, привязывающую нагинату к ней, с силой выдрав узел из петли. Верёвка зацепилась за сапог и долго болталась следом, как бечева летучего змея. Набрав высоту на третьем заходе, она с мечниками зашла вдоль стены, и солдаты по одному-двое стали прыгать точно на люки. Кому-то везло, люки открывались от удара или нерадивости гарнизона, и они уже начинали бой. Принцесса задержалась, оставив руководство боем, разбившемуся на отдельные схватки, полковникам, а сама, зацепившись за краешек крышки, попыталась оценить сражение.
  
  ...Недолго ей дали любоваться окрестностями. Ближайший люк раскрылся и оттуда внезапно выскочил пулемётчик. Неопытный - весь заряд мимо цели в упор. Девушка оттолкнулась, и сидя скользнула ему навстречу - вовсе она не желала садиться на шпагат, ноги сами разъехались! Но получилось красиво - особенно когда она исполнила удар 'возвращающегося дракона", ловко раскрутив древко над головой. Сверху послышались аплодисменты суккубов:
  - Артистка!
  - Давайте, спускайтесь!
  - Не-а, - ответила Гюльдан, выставив язычок (Азер осуждающе смерила сестру взглядом): - Коньков нету! А кататься на пузе ищи других дурочек...
  - Так ведь придётся же... - улыбнулась им Мацуко, и, выдернув с места загоревшийся от прикосновения труп, нырнула в узкий люк.
  
  ...И сразу чуть не пожалела об этом - лаз был узкий и она чуть не застряла там со своими крыльями и в доспехах. Лаз привёл в небольшую каморку, где овальная дверь дрожала от ударов, а два призрака-повстанца, ждали, когда её вышибут, стоя спиной к принцессе. На них обоих хватило одного взмаха нагинаты.
  Услышав стук падающих тел, штурмующие прекратили таранить дверь, и дочь императора открыла им - благо здесь был механический засов, а не электронный. Там оказалось несколько самураев, удивившихся тому, кто вышел из комнаты.
  - Госпожа командующая... - кто-то попытался упасть на колени, но Кадомацу взглядом остановила его:
  - Здесь только выход наружу. Продолжайте движение.
  Это оказалась одна из замыкающих групп, проверяющих незащищенные двери и закоулки. Метеа поспешила вперёд, суккубы - за ней, по потолку, чтобы не путаться под ногами. Догнала основные силы на перекрёстке, штурмующие какую-то баррикаду. Здоровенный тёмноволосый пещерный демон, как пробка, затыкал туннель намертво, огромными обожженными лапищами разбрасывая самураев, пытавшихся добраться до засевших на баррикаде перед ним стрелков.
  Гюльдан и Афсане на ходу тренькнули тетивами, выбив двоих из автоматчиков, их хозяйка, отбив клинком пару пуль, прижала левую лапу чудовища к стене, а в самого него бросила уменьшающее заклятие. В этот момент за её спиной опять тренькнула тетива суккубьего лука, чудовище, вместо того, чтобы уменьшиться, исчезло, а воодушевлённые самураи, перепрыгнули через баррикаду, оттяпывая головы повстанцам.
  - Кто ваш командир? - спросила она, когда всё закончилось.
  Подошел какой-то сотник.
  - А полковник?
  - Он впереди, госпожа. Они шли по параллельному коридору, чтобы зайти им в тыл.
  - Ох... ладно, за мной.
  Для неё сделали специально проход в завале. Побежали вперёд, нарвались на засаду, кто-то сбоку вылез на Мацуко, она не сумела замахнуться, врезала по чьему-то колену, а потом самураи оттолкнули её от опасности. С остальными справились ещё быстрее, правда демонесса со своим длинным оружием мало кого успевала зацепить.
  На первой же поперечной стене висел давнишний пещерный демон, размером с куклу, пришпиленный длиной стрелой Гюльдан. Но девушку заинтересовал не он, а надпись рядом.
  - Госпожа?
  - Здесь написано: "Выключатель пожарной тревоги". В случае пожара здесь перекрываются все двери, и из коридоров выкачивается воздух. Интересно...
  - Госпожа?!
  - Оставьте здесь двоих. Нельзя, чтобы этот рубильник трогали.
  - Медзиро! Сато! Охранять ценой своей жизни!
  - Есть!
  
  ...Начальство они нашли по знакомому грохоту - опять кто-то пытался выбить дверь. Дверь оказалась большим люком в два роста Третьей Принцессы, да и таран под стать - здоровенный монах, с боевой восьмигранной дубиной, который изо всех сил пытался сломать своё оружие об неподдающуюся преграду.
  Полковник Ито грубо схватил зелёноглазую красавицу за локоть:
  - Вам здесь не место, госпожа Третья. Вы нам только помеха.
  Та смерила его испепеляющим взглядом:
  - Ну да?! - он не смутился, но локоть всё-таки отпустил. Девушка красиво выпрямила руку, и подошла к монаху:
  - Постой.
  
  Тот остановился, сняв головную повязку и вытерев ею пот сначала со лба, потом с лысины. Сестра Мамору постукала древком алебарды сначала по двери, потом по стенке рядом, выбрала точку, и с надсадным криком рубанула камень. Посыпалась крошка, ещё удар - выпал кусок, и с той стороны тускло блеснул металл засова.
  - Ну-ка, госпожа, позвольте я! - сказал монах, раскручивая над головой дубину. Стена пошла трещинами, и дверь покачнулась в петлях...
  - Внимание всем! Отступаем! - вдруг приказал Ито. Мацуко не поняла, но её уже схватили в охапку и спрятали за угол. Раздался грохот упавшего люка и стрёкот нескольких пулемётов - самураи переждали чуток и потом всей толпой рванулись на пули. Грохот взрыва, лязг металла - и тишина.
  - Они ставят пулемёты на каждом повороте, за каждой дверью! Задерживают, как могут! - объяснил полковник, когда они рванулись дальше: - Самое досадное - у нас этих пулемётов уже не на один полк, а использовать не можем! Сюда бы хоть призраков, хоть янычар - в разы бы быстрее пошло.
  - Я не могу их вызывать, пока не закрепимся хотя бы на двух стенах. Если нас сбросят - им конец. Но вы правы - я здесь только мешаюсь. Азер! Девочки! Найдите мне путь наверх...
  
  ...Конечно, она обиделась! Ну, как ещё может реагировать настоящая принцесса, когда её так грубо ставят на место! Да ещё и при солдатах... Хотя, со своей дурацкой речью, может, грубостей она и заслужила. И вообще, Ито так выразился, чтобы всё звучало максимально уважительно. Хотя... Он ведь нагадец, а для них понятие "потерять лицо" вошло в обиход только в последние годы - старик Хакамада хвастался, что это заслуга его правления. Вернее, его приёмыша. Так что, возможно, полковник просто не заметил ни своей грубости, ни последующего извинения... Ну а... А, в любом случае, дочь императора имела право дуться на кого ей вздумается, и как ей вздумается, не заботясь о поводах - чем и собиралась заняться на свежем воздухе.
  Выход найти оказалось труднее, чем выломать дверь, но старшая сестра Ануш, имевшая солидный опыт блуждания в подобных лабиринтах, умело вывела их к распахнутому в небо люку. Там она, сначала подсадила и вытолкнула младших, потом сама, цепляясь за треногу пулемёта, вывалилась наружу и съехала на пузе за пределы поля зрения. Кадомацу, рукой в латной перчатке, ухватилась за ту злосчастную треногу, выкинула наверх, следом - нагинату. Подтянувшись на ней, как на турнике, села на край. Не удержалась, свалилась наружу, покатилась - сначала на пятой точке, потом на корточках. С усилием выпрямилась, сведя ноги - стоя, руля крыльями и алебардой танцевальными взмахами и лихо объезжая комингсы люков, и другие препятствия. Как видела она, многие самураи поступили точно так же - не в силах справиться со скользкой поверхностью, превратили её из врага - в друга, скользя на скованного удобными огневыми позициями врага в стремительных атаках.
  Радость принцессы продолжалась недолго - сверху раздался шум могучих крыльев, предупредительный крик суккубов - она огляделась, над ней, закрывая звёзды, чёрной массой неслась химера. Стрелы телохранителей прошли навылет, на удивление, срикошетив от скользкой поверхности - сомнительно, что Азер с Гюльдан промахнулись, просто эти чудища бывали иногда удивительно живучи.
  Другая химера, выдав себя свечением глаз, зашла спереди, подготавливая ловушку. Метеа не стала ждать - развернулась (её занесло), резко, как косой, взмахнула нагинатой - и верхняя тварь, с жалобным рёвом свалилась скользить трупом на серую поверхность. Вторая, уже обнажившая когти, опешила от подобного поворота - на миг, пред тем как кинуться на подставленную ей спину, но этого мига хватило принцессе, чтобы ткнуть комлем, потом - ногой с разворота, и уже вместе сверзившись со стены, пройтись тяжелым лезвием, сокрушая рёбра, череп, и ещё какие-то кости, и с поворотом выдернув застрявшее оружие в конце движения. Распахнув крылья, она с отвращением стряхнула чёрную кровь с клинка, и поискала свою армию...
  Войска сами нашли своего генерала, и радостно приветствовали, не отвлекаясь от битвы. Она рассеяно ответила салютом, и попыталась вытащить дальнеговорник - нужно было поговорить с Оямой, который только что отправил сюда лучников, бесполезных на этой скользкой крыше. На таком ветру и скорости она едва не выронила прибор, укрылась за башней, и, держась за козырёк, заорала:
  - Отзовите лучников! Всех!
  - Что? Госпожа...
  - Верхняя поверхность стены - скользкая, на ней не закрепиться! Отзывайте всех лучников в тыл, нужно больше копейщиков!.. Проклятье... - не замеченная телохранителями химера рухнула на неё с неба, целя рогами, но промахнулась по миниатюрной фигурке, попав в нагрудник сопливым носом. Девушка больно ударилась крыльями об стену, ткнула в ответ в глаз чудовищу антенной дальнеговорника, зверюга, хныкающе заревела, смахнув обидчицу с морды, и всхлипывая, схватилась обеими лапами за кровоточащую глазницу. Даже стало жалко... Но всего лишь на мгновение - потом мелькнуло что-то ярко-красное, тяжелый удар - и монстра не стало.
  - Госпожа, я - Каниси Имадзава, десятый полк дивизии Сливовой Долины. К вашим услугам.
  - Очень хорошо. Где ваши солдаты? Вы мне поможете...
  
  >Полезный труд
  
  ...Брёвна передавали по рукам, над головами. Все командиры и штаб разделяли уверенность Командующей, чтобы допускать мысль, что осада продолжится как на самом деле - больше трёх месяцев. Не подозревали и саму осаду. Поэтому Большой лагерь с самого начала был временным укреплением, накопителем для второй волны и складом боеприпасов, и пришлось впоследствии потратить значительные усилия, чтобы превратить его в обжитое место.
  ...А сейчас раздавались такие команды:
  - Разуй глаза! Куда прёшь, дубина!
  - Покучней, покучней, ребята! Навались!!!
  - Если ты не будешь вычёрпывать эту воду, то не только ты - мы все будем по жопу в этой луже! Ты ещё только попробуй, поспорь!
  - Куда так копаешь, дурень! Сегодня к вечеру эту крепость возьмём, тебе же эту яму и закапывать! Или ты что, в поле ночевать собрался?!
  Кстати, свободные от боевых заданий легионеры вкалывали посильней, чем самые презренные из башибузуков первой линии - даже раненые и офицеры. Это было так непривычно взгляду дворянина, что Сидзука вопросительно посмотрел на Кверкеша:
  - Что ж... - ответил он: - Если никто не будет строить укрепления, мы никогда не победим. Даже последний из легионеров Республики знает это, и никогда не чурается грязной работы.
  - Разве солдатам, чтобы воевать, не нужна твёрдая рука и точный глаз?! А что если они устанут?!
  - А ваши башибузуки?
  - Башибузуки совсем другое дело!
  - Почему?! Такие же солдаты.
  - Брёвно из частокола или лопата ничуть не хуже в бою, чем их копьё. А у вас - автоматы, броня! Другое оружие!
  - Немногого будут стоить бронежилет, и автоматы, если не будет огневой позиции. Лопата, кстати - такое же оружие легионера как меч или пистолет.
  - Почему не заставить это делать инженеров?!
  - Инженеры нужны, чтобы проектировать новые укрепления или рассчитывать, как лучше снести вражеские. Для этого мы их и обучаем. А если они окажутся на передовой - будут вкалывать наравне с рядовыми, а не вместо них. А от полезного труда... знаете, не очень-то и устаёшь. Ведь труд сделал нас разумными, ради чего мы должны его стыдиться! - последние слова он аж рявкнул, так что им с демоном пришлось сдержать коней.
  - Да...- хладнокровно сказал Сидзука через некоторое время: - Знаете, у нас в некотором роде подобные традиции существуют среди самураев, но в последнее время они всё больше заражаются худшими из дворянских привычек ...
  - Прискорбно.
  - Думаю, это было у них в подражание вам - трудолюбия, я имею в виду, а не нынешнюю леность.
  - Наверно... Я вот сейчас думаю про другое, генерал... Вот поставьте себя на место командира этой крепости - как бы вы организовали оборону?
  - Я бы подумал насчёт подкопов, - моментально вспомнил свою неудачу Коичи Сидзука.
  - Подкопов?! Развейте свою мысль.
  - Стены высокие, о приступе даже думать глупо, много "сторожевых орудий" - простите, я пользуюсь нашими терминами...
  - Ничего, я понимаю.
  - Лезть через верх, как Её Третье Высочество сейчас - это самоубийство. Весь ведь наш расчёт как раз на то, что мятежники её считают здравомыслящей, и не верят в её силы. На подкуп у нас нет времени, остаётся либо подкоп, либо диверсия.
  - Подкоп сквозь нейтринно-уплотнённую плиту - не самая весёлая идея. А бомбардировка?! Они ведь не знают о приказе Сената?!
  - Да, но... я думаю, что госпожа Главнокомандующая спорила с господином драгонарием скорее из желания поспорить, чем по делу.
  - А вы тоже её защищали!
  - Я же слуга Императора. Вы просто посмотрите на эту громадину! Наивно надеяться - сколько бы мы проломов тут не сделали - это всё по силам будет защитить.
  - Тут нужно обрушивать всю стену, до горизонта, на дистанцию пушечного выстрела - чтобы фланги не могли прикрывать опорные пункты.
  - Да. И бомбить на прострел внутрь, чтобы развить наступление. А там ещё два ряда стен. Нет, подкоп более реалистичен.
  - Да не выйдет. Понимаете - Коцит не просто кольцо из стен, как другие крепости, а чаша из вещества невероятной прочности. На наше счастье, стены сделаны из материала попроще, нейтринно-уплотнённый там только каркас. Но поэтому, толком обрушить их нам и не удастся.
  - Знаю, я же сам рисовал карту. Ну, а если попробовать? Вдруг возьмём?
  - Нейтринно-уплотнённая плита! Во всей Республике нет оружия, способного даже поцарапать её. Нет, подкопов они не боятся - её края специально возвышаются над землёй, если бы не вал, вы бы видели чёрную полосу вдоль основания. Так что это нереалистичная теория
  - А что бы сделали вы? - помощник Томинары был весь внимание.
  - Что бы сделал я... Кстати, у предателей комендантом Коцита служит некто Марчантар Корнеш, я имел честь немного знать его... и вот мои предположения. Представьте, огромная армия подходит к стенам крепости, внешние укрепления сметены... ну почти сметены... Своих за стенами не осталось - только враги. И знаете, что самое умное сделать?
  - Что?
  - Взорвать атомную бомбу, в стиле Тыгрынкээва!
  Сидзука напрягся и стал оглядываться:
  - Бомба просто так не прилетит. Маги больше не пропустят - учёные.
  - Орудия выведены из строя "глушилками". Просто сбросить - светомётчики перехватят. Лучше где-нибудь закопать, причём здоровая же штука это...
  Они переглянулись:
  - Электростанция! - и сразу за дальнеговорник:
  - Ваше Высочество! Госпожа Третья, срочное донесение!
  - Принц Стхан! Ответьте мне! Принц!
  
  ...- Я поклоняюсь Всевышнему Господу Вишну, я пою славу Миродержцу, чья улыбка освещает все три мира, я говорю: О, повелитель Чувств, победитель страха, защитник преданных и убийца демонов, прими мое служение на поле брани, и даруй лучшую жизнь павшим от руки моей, о Всемилостивейший! - раздавалось вместо ответа на частоте начальника людей. Мацуко, Кверкеш и Сидзука, находящиеся на разных флангах улыбнулись одновременно: эти и прочие звуки свидетельствовали, что принц с Томинарой отнюдь не 'медленным и постепенным' продвижением занимаются.
  - Принц Стхан!
  - О, Всезнающий, тебе известно насколько я был верен обетам, насколько был честен и справедлив. Поэтому, если будет на то Твоя Милость, даруй мне или победу по моим заслугам, или смерть - не позорную для нашего рода!.. Тихо! Стоп! (лязг боевой колесницы стих). Командующая-сан? Вызывали?
  - Что это у вас там за шум? Вылазка?
  - Ну... Да-да! Вылазка!
  'Так я ему и поверила' - подумала Метеа, расположившаяся с удобством под открытым люком одной из зачищенных галерей.
  - Принц, до нас только что кое-что дошло насчёт этих электростанций. А если это ловушка? У вас есть что-нибудь, чтобы их быстро разбомбить?
  - Бомбить? Знаете, бомбить, что атомную бомбу, что атомную электростанцию - не самая замечательная идея. Я посоветуюсь со своим штабом, а вы пока Мацукаву-сана предупредите - он мог уже на их приступ пойти, а я тут - бомбить.
  Генерал-самурай согласился с догадками Кверкеша и Сидзуки:
  - Да госпожа Третья, это было бы самым вероятным. Но если помните, они перед любым взрывом всегда отводили всех своих, а этого не видно... ну и взрывать их должны одновременно, иначе немного смысла - крепость круглая, потерю даже целого фланга мы переживем, а потом не дадим повторить.
  - Что-то не вижу, что они желают отступать.
  - Надо бы взять 'языка'.
  - Это мы сейчас устроим, - вмешался субстратиг, и переключил рацию на другую частоту: - Трибун Милеш! А проклятье... Центурион! Найдите мне вашего трибуна!
  
  ...Пленник плевался кровью и неловко держал сломанную руку. Милеш схватил его за волосы и со злостью врезал промеж лопаток, сбросив на колени:
  - Тише! - попросила демонесса, которой из-за шума боя и так было плохо слышно: - Он будет говорить?
  - А? Гнида, отвечай стратигу!
  - Без грубостей, трибун, - это Кверкеш, уже успевший сменить фланг: - Это легионер, как и мы. Вы же из служб техническо-инженерного сопровождения седьмого Коцитского легиона?
  - Так точно...
  - Легион отвечает за весь периметр? Или только за электростанции?
  - Допустим...
  - У вас личного состава не хватит на периметр.
  Милеш сцепил в замок руки, замахнувшись, с силой ударил его по спине, поймав за волосы в самый последний момент до того, как его лицо соприкоснулось с полом:
  - Не юлить, шкура предательская!
  - Не хватит, вы правы... (Кверкеш остановил руку Милеша, готовую к новому удару): - Я начальник ремонтной бригады, обслуживающей станции первой стены.
  - Первой стены? Внешней?!.. - удивилась принцесса Кадомацу из динамика рации.
  - Нет... Вон там головные ворота, а счёт идёт против часовой стрелки от них, - пояснил ce,стратиг.
  - Станции заминированы? - опять принцесса.
  - Конечно...
  - Ядерным зарядом? Или взорвёте реактор, как после То-Та?
  - Он и так взорвётся... Вы... вы своей бомбардировкой нарушили систему охлаждения у всех станций, а глуша электронику, не даёте заглушить реактор. Моя бригада сейчас в реакторе, вручную удерживает стержни - там амальская конструкция... Они, конечно, попытаются устроить ядерный взрыв, но... - он сплюнул зубы: - Как получится. Многим ведь жить охота...
  - Мерзавец, ты бросил солдат погибать, а сам спасся?!
  - Я шел передать приказ об отступлении! Никто из наших об аварии не знает! Вы же связь заглушили! Вы приговорили и наших и ваших...
  - Так, - полководцы, игнорируя 'языка', которым занялись кулаки и сапоги Милеша, разложили карты на ближайшей стене (картинки на дальневизоре у принцессы тоже глохли, как электростанции, и она несколько раз постучала по стенке):
  - Нужно захватывать и побыстрее. Только мы контролируем подавление электроники и сможем заглушить реакторы, поменяв интервалы залпов.
  - Принц Стхан, вы ничего не придумали? Товарищ Командующий Стратиг вы его слышите?
  - Нет, - принцесса пощёлкала дальнеговорником, раз дальневизор оказался бесполезен: - Кверкеш-сама?
  - Значит, берём отчёт от флота, подрываем завесу, заходим по часам, убиваем всех, и как только кончится подавление - перезапускаем систему и глушим реакторы. Усильте штурмовые центурии специалистами-инженерами.
  - Нужно договориться о связи. Дальше в глубь фронта - и мы, и мятежники глушат много частот.
  - Я вас вообще слышу через раз.
  Раздался тихий смех пленника. Все обернулись:
  - Вы ведь тоже покойники...Тоже!.. Умрем вместе, душегубы!..
  Кверкеш вздёрнул головой, намереваясь что-то сказать, и в этот момент с отвратительным шипом рванула электростанция. Её крыша взметнулась к небесам, на столбе белого, чуть зеленеющего в основании, радиоактивного пара. На его фоне стало видно, как чёрные стены пошли трещинами, и оттуда полезли сначала отдельные клубы, струйки пара, а потом огромное уродливое облако, рухнувшее с высот крыши станции на позиции повстанцев, которые врассыпную бросились прочь, как и легионеры, атаковавшие их.
  'Язык" смеялся нездоровым смехом. Кадомацу, которую даже на стене тряхнуло, сказала в дальнеговорник:
  - Ветродуи на передовую. Немедленно.
  - Хорошо, что не ядерный взрыв. Всему личному составу принять защитные средства.
  - Одной проблемой меньше.
  - Трибун Милеш, расстрелять мятежника, и...
  - Уже не требуется, - мрачно ответил легионер, вытирая окровавленный кулак.
  - Однако... Тело отдать похоронной команде, чтобы кремировали с воинскими почестями - как-никак, легионер. Сами со своей командой пройдите дезактивацию - он был в активной зоне, мог быть заражен...
  - Служу Республике!
  - Ну что, ваше Величество, думаю, мы сделали все что могли, теперь ваша очередь - покажите, как дерутся демоны!
  - Смотрите. Любуйтесь... - и чарующе улыбнулась с экрана седеющему полководцу...
  
  ...Коиси Имадзава выполнил свое поручение с отличием - солдат набралось на полк, если не больше, но девушка не стала возражать. Пригодится.
  Зря она отвлеклась на сообщение Сидзуки. Они справились и без неё, а атака в настоящий момент завязла на двух внешних стенах. Линия фронта представляла контур трапеции, который никак не желал превращаться в клин, разрезающий укрепления и начинающий прорыв. Разбивала неудержимую силу наступления последняя, несокрушимая третья стена, самая высокая из них. Несколько сегментов первой уже было взято, но только верхушка, а противник контролировал все башни, которые не сообщались со стеной, где продвигалась успешная атака штурмующих. Внутри второй стены не было ни одного солдата дочери императора - в отличие от внешней, следующая стена не имела наружных люков, ощетинившись лишь стволами и смотря на мир сквозь смотровые щели и линзы перископов. В любую подходящую дырочку копейщики заливали кипяток, вскипяченный на кострах, разведенных тут же, в переходах первой стены - впрочем, никто не знал, насколько это было эффективно. И, наконец, третья стена, серая с малиновым оттенком отраженной зари, так и оставалась нетронутой - в ней располагались мощные орудия, напрочь сшибающие всякого, кто осмеливался отлететь от второй стены. Над её гребнем постоянно кружили тучи высших демонов и химер - пусть и, не превосходя численностью войска принцессы, но благодаря такому прикрытию, уравнивая шансы в скоротечных схватках. Самураям же даже отдохнуть было негде из-за скользкого покрытия! Да и само расширение фронта выходило боком карателям - вернее выходило низом, потому что именно снизу чаще всего появлялись неожиданные отряды и ударяли в спину. Где-то там, в основании имелись какие-то скрытые ходы, которые вовсю пользовали защитники, заходя и со стороны второй и даже со стороны первой стены. К тому же, как только началось сражение в воздухе, Тардеш больше не смог достаточно плотно бомбардировать, и крепость иногда оживала, огрызаясь то пусковыми установками, то подобием светомётов (мятежники, как и предсказывал Стхан, перевели их в невидимый демонам спектр, но благодаря предварительной тренировке, это было не так опасно), то электроразрядниками (а вот это было уже опаснее - из-за какой-то особенности законов физики тела демонов притягивали молнии, так что даже явные промахи обороняющихся заканчивались жертвами среди нападавших. Хорошо, что такая же проблема был и у сражавшихся на стороне повстанцев демонов хаоса, поэтому канониры крепости не спешили расчехлять такие пушки во время воздушных схваток). К счастью, пока это случалось редко. Метеа решилась штурмовать третью стену где-то ближе к полудню. Вначале в её планы входило ворваться внутрь, найти ближайшую энергоцентраль и обесточить участок, но теперь, глядя как под изматывающими налётами чувствующих себя в безопасности над третьей стеной защитников, из её рук уходит инициатива, понимала - не одна вылазка нужна, а массированный штурм, всем фронтом, который бы опрокинул эти наглые рожи и дал бы им так необходимую опору. В самом деле: если удастся скинуть защитников с третьей стены, у них будет и база для отдыха, и позиция для лучников, заглохнут башенные пушки, ограничивающие 'потолок' полёта над стенами дальностью полёта стрелы. Да что там - можно будет открыть 'связки' вызвать призраков и янычар, ворваться в город! Но сначала была вторая стена...
  Зеленоглазая генеральша вызвала ближайшего генерала-меченосца - Накату, и приказала ворваться туда. Он почесал голову и ответил:
  - Слушаюсь! - и выполнил приказ! Его солдаты нашли уязвимость в плотно запаянном гребне, не имеющем больших люков - ракетные установки. Они включились во время одной из пауз в обстреле, и размещались на подвижных площадках, после выстрела уходящих вглубь стены, на перезарядку. Солдаты Накаты, ловко подгадав момент, оседлали сразу несколько установок после очередного залпа, и въехали на них как на лифтах, в гости к повстанцам. Несколько минут спустя первые смельчаки открыли невидимые прежде люки, и началась схватка внутри второй стены. Благодаря тому, что здесь была задействована целая дивизия, а не отдельные полки, как на внешней стене, огневые точки и узлы сопротивления смолкли довольно быстро, позволив сразу начать подготовку к атаке.
  Кадомацу собрала всех, кто не был занят в схватках и бесполезен в удержании периметра - две дивизии копейщиков, несколько полков, множество неполных сотен меченосцев, даже отдельных воинов, в битве отставших от своих частей - всех, кого успел ей к тому времени послать Ояма, выстроила, грозно развернув тремя линиями навстречу беспорядочно клубящимся химерам и демонам Хаоса, (враги забеспокоились, стягивая силы) - и, возглавив строй живым метеором, бросилась в атаку...
  
  С лёгким креном, отважная принцесса сместилась вверх и в сторону, освобождая дорогу - не хватало, чтобы её раздавили столкнувшиеся армии. Между верхней и средней линией воздушные вихри неприятно трясли и рвали крылья, суккубы поминутно сваливались в штопор, уже руками друг другу помогая не падать, и, жалея их, девушка-демон поспешила занять место на фланге - и вовремя, тамошний командир не заметил, что их обходят, и чуть не подставился под удар.
  Столкнулись! Повстанцы до сих пор не имели дела со столь крупными армиями демонов и, видать, не представляли, на что они способны в таких больших количествах. Первые ряды самураев вдруг резко затормозили, подняв крыльями мощнейшую ударную волну, расстроившую ряды защитников и сбившую прицел изготовившимся к стрельбе стрелкам, взяли вверх, и сразу же, из-под них - ударили следующие. Благодаря неожиданности, они в полсекунды врубились до середины строя, но в целом, повстанцы сдержали линию. Потом ударил верхний ряд, где 'камнепадом', где 'лавиной' проутюжив пытавшихся уйти высотой от угрозы с фронта, нижний зашел в тыл, попытавшись ударить снизу 'обратной лавиной' - но переоценил безопасную зону и понёс большие потери от заградительного огня со стен. Правый фланг, где была дочь императора, вынужден был отступить, выманивая врага на себя, от стены, из-за чего принцесса на время потеряла контроль над боем. Но спустя три минуты ничего не изменилось - конечно, Цуэтомо дурак, раз так прижался к стене, но всё равно его ошибку исправлять уже было нечем, как полководец она всё сделала, и теперь только от личного мужества солдат и сообразительности младших командиров зависела судьба боя... Девушка с тайной надеждой посчитала знамёна полков - нет, слава Буддам, все целы, никого заменять не надо - но среди сотников наверняка есть потери! И, сорвавшись под ругань Азер, кинулась в самую гущу сражения...
  
  Повстанцы - Демоны Хаоса атаковали двумя тактиками. Старым знакомым 'камнепадом' в один рад, словно конница, забыв, что строй можно развернуть и в вертикаль, или группами от дюжины до полусотни из засад, внезапно нападая сверху или снизу и сразу окружая со всех сторон, стараясь отсечь части по отдельности и не дать объединиться. Сейчас они пытались применить обе, но безрезультативно - не имеющая эшелонирования в глубину тактика 'камнепада' приводила к окружению более опытными в строевом бою самураями, а попытки разделить окружением из засады правильно построившиеся части, вполне поучительно заканчивались размазыванием напавших об соседа по построению. Но Метеа понимала, что этот успех только временный - имеющие базу для отдыха, огнестрельное оружие и защиту в виде стены, повстанцы могли воевать на измор, ловко отступая в случае неудачи, а её солдатам, нужно было проводить всё время на крыле, и рано или поздно должны были устать. И поэтому, карателям была единственная надежда - атаковать, атаковать, атаковать!
  
  Метеа нашла-таки сотню без командира - он пал на её глазах, и, приняв командование, повела окружать слишком врезавшийся в ряды выступ. К счастью, до высших демонов поздно дошло, что надо оглянуться, и были вырезаны практически подчистую. Появилось некоторое пространство между рядами, которое было тотчас же использовано копейщиками для разгона и ещё одного удара. Азер оттяпала чубатую голову какому-то генералу противника. Дочь императора ощутила сосредоточенное внимание на себе, и к тому же - их явно теснили назад. Не понимая, в чём дело, она оставила сотню, и поднялась над строем - оглядеться.
  К повстанцам с флангов подходило подкрепление. 'Надо было потребовать, чтобы Мацукава с Томинарой тоже атаковали'. И подходило много. Если бы, одновременно с этим Ояма из Осаки не позаботился о подкреплениях, принцессу бы точно окружили. Но всё равно - под нажимом превосходящих сил, группа, штурмовавшая третью стену, медленно откатывалась до второй. 'А ведь я сражение проиграла' - подумала девушка, и ещё: 'Надо будет эвакуировать мечников из стен' - и в этот момент на неё напали...
  
   >Отступление не поражение
  
   ...Они летели некрасиво - высшие демоны Хаоса, руки в полёте не фиксируются, а некрасиво болтаются, размахивая оружием - десять против четверых, командир - здоровенный самец с выпяченной челюстью под вислыми усами и без шапки на лысой голове. И по снаряжению, и по мускулатуре было видно, что это не рядовые, а какие-то элитные части - да ещё и от стрел уворачивались.
  - Ну вот, дождались! - выругалась Азер.
  - Девочки, не связывайтесь с ними.
  - Что?!
  - До меня им не добраться, а вот если вы с кем сцепитесь, придётся повозиться, чтобы разнять.
  - Понятно. Афсане! Гюльдан! Не отставать!
  Сложив крылья, они вместе спикировали к грохочущей армии. Враги рванулись наперерез, это им даже удалось - встать на дороге, но суккубы ловко ушли в стороны, а принцесса играючи прошла между ними, протащив за собой длинный шлейф матюков на нескольких языках. Потом, из рядов армии их заметили, и послали солдат - те разогнали преследователей, но как устало они летели! Если у всех так обстоят дела, то действительно сражение проиграно. Кадомацу отыскала офицеров и отдала приказ на отступление (в полете руки не шевелятся, дальнеговорник не достать), а потом сама полетела ко второй стене - передать меченосцам. И тут на неё напали во второй раз.
  ...Они держались в тени - по-прежнему десятеро, хоть и казалось, что самураи пару из них зашибли, но могли же они найти подкрепления? Атаковали почти у самой стены - в очень неудобной для защиты позиции. Всё-таки, маневренность у младших демонов лучше - девушка расплющила одного из них о стену, вовремя подобрав ноги, второго оттянула на себя Азер, а вот третьим оказался сам командир - зашел снизу, ухватил за ноги и сложил крылья. Девушка чудом, но выдержала этот вес, изо всех сил пнула его по руке, и вырвалась, оставив сапог. Потом помогла Азер - хоть бить в спину и неприлично, но они спешили, ведь Наката без приказа не отступит... Часовой у ракетницы уже заметил Главнокомандующую, но тут опять пристали надоевшие охотники.
  На этот раз на дочь императора обрушились сверху сразу двое. Хорошо, что она оглянулась - и, переложив крылья, неожиданно взлетела промеж них. Нападающих пронесло навстречу друг другу, звонко стукнув лбами. Раздался полукрик-полурёв: 'Эей!' - и в спину девушки прилетел её сапог. Она не успела поймать его, но разозлилась, и под ругань своих девочек, врезалась в строй обидчиков.
  Одного она располовинила, но потом на принцессу навалились сразу со всех сторон. Кто-то протянул руку - и лишился оной. Сразу же другой получил древком в зубы, сверкнувший в свете зари клинок сабли жалобно звякнул и полетел к далёкой земле. Обезоруженный демон рванулся за потерей и освободил дорогу их жертве. Метеа сразу вылетела наружу, прочь, из комка тел, пнув по дороге раскалённой ступнёй чью-то черепушку. Афсане и Гюльдан из луков прикрыли её, правда, жаль, что никого не убили. Лифт - пусковая установка уже был рядом, когда на принцессу обрушилась сверху могучая туша командира охотников. Она с криком врезала ему в поддых башкой, но он не растерялся, а, схватив обеими лапами шлем, стал тянуть её за голову, то ли намереваясь раздеть, то ли оторвать. Ремень не выдержал, и шлем слетел, оставшись у врага, но освободив демонессу, и ее, так и не уложенные в причёску, яркие в тени Стены, волосы.
  Зеленоглазая красавица, закрутив себя взмахом крыльев в пируэт, с развороту врезала ему ногой, и крикнула уже готовившемуся броситься на помощь часовому:
  - Ищи генерала Накату! Приказ - полное отступление! Ломайте... - но недоговорила, недобитый враг снова на неё кинулся. Азер резанула его каблуком по спине - жаль, не шемширом, и он чуть приостановился, выясняя причину. У принцессы появились секунды, чтобы приготовиться. Краем глаза она заметила, что за часовым рванулся один из охотников - но его успела срезать и нашпиговать стрелам Афсане - молодец, девчонка!
  Демон Хаоса схватился за нагинату. "Такое впечатление, что он меня раздеть собирается", - подумала девушка, крутанувшись вокруг своей оси, заставила великана потерять ветер, его крылья схлопнулись, не найдя опоры, он сорвался повиснув на одной руке, а демонесса, со змеиным шипением раскрыв челюсти, укусила его за пальцы.
  Рёв, наверное, был слышен даже Тардешу за пределами атмосферы. Хоть у Мацуко и заломило зубы от холода, ему определённо было намного хуже - зубки у принцессы были немаленькие. Весьма неприятное ощущение, когда тебя кусает существо, в чьей крови течёт жидкое золото и расплавленный металл. Командир охотников явно обиделся, и, выпустив древко, грохнулся о стену, распластавшись кляксой, заскользившей под уклон под ногами девушки. Он зашевелился, ударился об антенну, другую, ухватился за что-то, и тяжело метнул себя в воздух, обнажая саблю, с явным намерением убить.
  
  ...Армия, сверкая железом и гремя боевыми кличами, медленно откатывалась назад, и уже местами достигала второй стены - но, судя по сигналам, это было ещё не отступление, а отход для контратаки. Только бы мятежники дали времени для разгона!
  Метеа летела к внешней стене, поминутно оглядываясь. Высшие демоны Хаоса медленнее набирали скорость, но зато были выносливее её расы. Она хотела к моменту столкновения иметь что-нибудь основательное под ногами, пусть даже скользкую поверхность внешней стены - ведь, хоть её тело химически состояло из большой доли железа, сама-то она была живая, и крылья вполне реально отваливались от почти целого дня работы.
  Охотники догнали их только тогда, когда принцесса сама этого захотела:
  - Пятеро! - вскликнула Азер: - неужели мы уже половину завалили?!
  - То ли ещё будет, - мрачно пообещала её хозяйка: - Оттягивайте на себя по одному. Я возьму двух.
  - Может, я?!
  - У меня нагината.
  Демоны Хаоса забрали чуть выше и обрушились на них со сложенными крыльями - демоницы этого ожидали. Дочь императора не видела, как там справились её телохранительницы - на неё сначала накинулось сразу трое, потом двое врагов, но, судя по тому, что больше её никто не беспокоил - успешно.
  Командир явно посчитал укус за личное оскорбление, и старался разобраться с зеленоглазой обидчицей сам, криками отгоняя своих подчинённых.
  Столкнулись! Кадомацу не могла рубить как он - в полёте руки в плечах не двигались, не вращались, но защищаться она могла - к удивлению противника, видать не встречавшего никого опытнее пятнадцатилетних самураев первого года службы. Клинки скрестились - и девушка, обманув полуповоротом, ушла от него разворотом на горке. Он ругнулся, упустив её, и, развернувшись, погнался следом, уровнем выше. Ниже, скользя по стене, помчался его солдат - и признаться, гораздо ловчее, чем это делала принцесса. Она перевернулась, чтобы встретить своего главного соперника лицом, но тут получила такой удар в спину, что чуть не выронила оружие. Попыталась повернуться к другому - напал командир, пришлось отбиваться. Солдат-демон, видать, получив строгий приказ, не использовал оружие, зато вовсю толкался, вернее, таранил корпусом и бил ногами бедную девушку. Она пару или больше раз врезала ему древком, но не особенно сильно - надо ведь было отбиваться и от его начальства. А потом пришел удачный порыв ветра, и она красиво вывернулась, с подстановкой крыла, заставив "толкателя" налететь на саблю командира. Они хором выругались с выражением досады. Командир со злости, даже не отряхнув клинок, вдруг переломил древко нагинаты - неожиданно даже для него. Кадомацу попыталась защититься тем, что осталось, но длинные щепы, торчащие из каждого обломка, здорово мешали ей, и она вынуждена была бросить сначала тупой, а потом и обломок с клинком. К счастью, командир охотников тоже выкинул своё оружие, и, с нечленораздельным рыком, накинулся на зеленоглазую генеральшу с голыми руками.
  Она ещё думала, что дистанция достаточная, и не успела понять, как вдруг холоднющие здоровенные лапы сомкнулись на её шее. Её шеи-то ему хватало на два пальца, а он взялся обеими ладонями - только то, что тело и доспехи демонессы имело температуру расплавленного золота, спасло её от отрывания головы - даже в приступе звериной ярости нелегко заставить себя обнять вулканический жар. Дьяволица отчаянно дралась, царапалась, пытаясь вырваться из ледяных объятий, они вместе потеряли ветер из крыльев и свалились со стены. Мацуко, уже не следя за приличиями, обхватила его ногами, чтоб он хотя бы не виснул на ней, и била, била его по локтям, ключицам, по морде, по всем выступающим косточкам, где ещё у этих тварей могут быть болевые точки!.. Лишь бы отпустил! Они перевернулись вниз головами, он приблизил своё лицо к ней и прошипел с сильным акцентом:
  - Теперррррь ты умрррррррешь...
  Метеа чуть полураскрыла крылья (это предсказание немного привело её в чувство), и, набрав ветра, сделала неожиданную полупетлю, в сторону стены. Гладкая поверхность с противным визгом ободрала его лысину, вместе с торчащим посредине клоком волос, он даже не усел вскрикнуть от боли, как стукнулся черепом об торчавшее дуло пушки. Когти свело судорогой, девушка с трудом оторвала их от своих плеч, где они позацеплялись за кольца брони, и сбросила бездыханное тело вниз. Убила или нет - она не знала, бездыханное тело скрылось в морозной дымке, и она взлетела к гребню стены.
  
  Суккубы действительно испугались, потеряв свою хозяйку. Азер даже прочитала нотацию:
  - Дурочка, а если бы ты не смогла с ним расцепиться?!
  - Пустяки!
  - 'Пустяки'?! А что бы без тебя со всей армией стало? Ты же теперь не какая-нибудь шкодливая девчонка, ты - командир, на тебе ответственность! За жизни солдат, за армию, за победу! И вообще, по-моему, тебе давно пора бросить эти дурости с поединками... Кадомацу взглянула ей в глаза - ну не могла же она сказать, что вот так, отчаянно рискуя жизнью, она изливала свою тоску по любви и нежности, все свои переживания о такой судьбе, сделавшей невозможным даже прикоснуться к любимому! Хотя, пожившая больше неё на свете соблазнительница, скорее бы всего поняла... Но принцесса опять, как всегда, едва заслушав критику, замкнулась в обидах:
  - ...и Сакагучи с парнями ты зря оставила - они же сыграли на твоей драчливости, убить - не убили, но отвлекли...
  - Сакагучи?! Ха! И что бы он тут делал?!
  Сестра Ануш показала пальцем:
  - Смотри! Вот зачем они отвлекали тебя от сражения! - Дочь императора гордо повела головой, глянув в ту сторону, и ужаснулась: с правого фланга, разметав неплотный строй копейщиков, враги обходили армии, занимая обильно политые кровью демонов люки на стене, и заставляя оживать уже замолкнувшие было сторожевые установки. Азер была права - её провели как девчонку, отвлекая дурацкими поединками, сами занялись серьезной войной. Правда, не стоило сбрасывать со счетов солидный боевой опыт начальницы охраны, и гордо фыркать на дельные советы...
  Но сейчас принцесса запаниковала: здесь, на пути врага, у неё в распоряжении были только луки Гюльдан и Афсане, и 'Сосновая Ветка' вкупе с клинком Азер - вот и вся боевая мощь! Из внешней стены она могла поднять только меченосцев - не факт, что их после боёв в стене сейчас достаточно, и для удара по воздуху они неспособны - нужны копейщики.
  'Ну и вот...' - сказала она сама себе: ' И чего ты добилась?! Всё пыталась доказать свои чувства, а доказала свою глупость... Правду говорят, что война не место для любви - и тоску сердца надо не утолять вражеской кровью, и глушить яростью битвы, а давить, там в сердце, чтобы она не мешала трезво судить голове. Ведь сердце - бездонно, его никогда не утолить ни ненавистью, ни любовью, а Совершенный Мир не прощает ошибок и строг с теми, кто не умеет контролировать свои чувства...' - и на миг прикрыв глаза, коротко приказала:
  - Азер, собирай, кого можешь! Девочки! Мне нужно срочно найти место для посадки!.. - что ж, если Провидению нужна 'холодная голова', будет им холодная голова. И замёрзшие уши.
  
  ...Их набралось одиннадцать - шесть копейщиков со знаменосцем, три суккуба и принцесса, одна штука. Последняя повела их не скрываясь, на фоне зари, выбирая место, куда ударить. Прорыв произошел тогда, когда авиация людей ушла на заправку - поредевшим копейщикам младшего Оямы не хватило сил удержать всю линию фронта, вот они и уступили... Мятежники, сейчас хорошо охватившие правый фланг, не особенно-то торопились атаковать, ежеминутно перестраиваясь - ну тут, во-первых, невыгодная была для них позиция, демонам-копейщикам ещё хватало место для разгона, да и с тыла вполне могли подойти неожиданные подкрепления, не говоря о банальном обстреле, вздумай они замкнуть окружение. (Метеа позаботилась и о первом и о втором с помощью дальнеговорника - только это дело было не очень быстрым при таких масштабах сражения). Но в целом, время только играло им на руку - лишь случайно замеченные благодаря внимательности телохранителя Главнокомандующей, они просто ждали, когда к ним подкатит планомерно отступающая, измученная дневным сражением, обессиленная армия. Даже слабый удар с тыла в такой ситуации способен был закончить битву катастрофой для карателей.
  
   >Напрасные усилия
  
   ...Морозный ветер неприятно холодил уши, и путал волосы - свой шлем она так и не нашла. Сияющие желтые пряди, отражаясь на белых доспехах, казались яркой звездой на фоне серых стен, видимой даже в прицелы артиллеристов. Поспешивший на окрик Азер знаменосец закрыл её своим знаменем от взора врагов. Изредка, заливая мертвенно-бледным светом двигателей, и вспышек взрывов, пролетали ракеты Тардеша, освещая роившихся в тенях Стены повстанцев.
  Существовала возможность малыми силами расстроить их планы, но для этого они должны были хоть чуть-чуть подставиться. Чуть переложив крылья, девушка полетела вдоль их позиций, скрывая в тенях и за выступами Стены себя и свой отряд, и затаившиеся в засаде враги даже не повели ухом, смотря в ту сторону, где она последний раз собирала свои силы. Ну как бы заставить их оторваться от гребня! Колесницы Стхана были готовы - несколько минут и любая засада, которую они увидят, была бы сметена. Но их не было видно, в том-то и дело...
  Позиция химер и демонов Хаоса, как всегда, не отличалась особым изяществом - словно нелетающие существа, они предпочитали контролировать одну высоту, а не минимум три эшелона, по канонам военной науки Края Последнего Рассвета. В чистом поле это было бы большим недостатком, и при прочих равных дочь императора давно бы их разбила, но с укрытием в виде высоченных стен один ряд превращался в невидимку, на которого чревато было бросаться в необдуманной атаке. Тем более что Высшие демоны были минимум в полтора раза больше младших родственников, и сестре Мамору следовало бы три раза подумать, прежде чем искать с ними боя.
  Они все вместе остановились и полетели обратно - смысла окружать с внешней стороны выступ в позициях не было, могли ещё оказаться на линии огня собственных колесниц, стоило бы посмотреть, насколько глубоко это окружение, может, можно было просто отсечь наглый правый фланг и показательно уничтожить ударом всей армии?! Только бы они не опередили их...
  Копейщик-знаменосец с довольным видом показал своей генеральше, что засада осталась на прежних позициях - они только выслали вперёд, вдоль стены, разведчиков. Метеа взглянула на лучниц - и враги остались без разведки. Небольшая, компактная группа мятежников на передовой, привлекла всеобщее внимание - зелёноглазая демонесса тоже посмотрела туда, и еле сумела сдержать крик восторга: спиной к ним, в окружении где-то двадцати телохранителей с зелёными, как её глаза факелами, за полем боя наблюдал один из высших повстанческих начальников!
  - К бою! - моментально приказала она.
  Азер вопросительно посмотрела на хозяйку.
  - Мы будем бить их же оружием! - объяснила та с каким-то диким восторгом: - Не смотри на меня так, лучше отдай приказ начинать через минуту.
  Старшая телохранительница, у которой теперь был ещё и дальнеговорник, повиновалась с безразличным видом.
  - Девочки, как со стрелами?
  - Плохо, - ответила Гюльдан. У неё оставался всего один колчан, а у менее меткой Афсане - и того меньше. А вылетали с пятью!
  - Ладно... Постарайтесь перебить в первую очередь вестовых, а уж потом телохранителей. Ребята, - для того, чтобы обратиться к самураям, пришлось здорово затормозить: - Мы атакуем вражеского генерала. Генерала буду бить я, а вы - позаботьтесь, чтобы никто не встал на моей дороге. Если расправились с ближайшим телохранителем - сразу ко мне, это не поединок, генерала надо убить - иначе наши не выберутся отсюда. Все поняли?! Азер?!
  - Тебя только могила исправит, сорвиголова несчастная. Обязательно надо выбирать такой вариант, на котором тебе голову сломят?! Ладно, поехали.
  - Я знаю, что делаю - излишне ответила Мацуко, и подала крыльями сигнал: 'В атаку!'.
  
  Лучницы вместо вестовых постарались выбить телохранителей - пока с ними не столкнулись копейщики. Знаменосец погиб сразу же - флаг за спиной помешал ему разогнаться, но своего врага в бездну он всё-таки уволок. Метеа заметила это краем глаза - и тотчас же, сложив крылья, обрушилась на генерала.
  Тот был совсем не готов к атаке - в руках вместо сабли держал короткую дубину, которая моментально проиграла состязание по прочности 'Сосновой Ветке'. Ещё раз хищно блеснул зеленоватый клинок принцессы - враг уклонился, но совсем чуть-чуть, вытащил... кнут! - и звонко хлестнув перед лицом девушки, заставил ту отпрянуть, а потом раскрутил, прозрачным кругом, держа на расстоянии и врагов и друзей. Демонесса пыталась и так и так - но он играючи выписывал вензеля и восьмёрки - и оставался недоступен. Шум привлёк внимание скрывавшееся в тенях Стены армии - и, несмотря на неудачу в поединке, принцесса с затаённой надеждой смотрела, как прежде невидимые части повстанцев отрываются от стены, привлечённые их дракой. Она уже думала метнуть в него меч и попробовать отвлечь за собой, ещё дальше от стены - но в этот момент невесть откуда взялась Азер, и, как обезьяна повисла у него на спине, зажав в болевой крылья. Генерал даже и ойкнуть не успел, как полетел вниз с тёмной соблазнительницей на шее. Метеа видела, как ниже комок расцепился, и, перехватив меч поудобнее, рухнула вниз, разгоняясь...
  Она буквально пробежала по отвесной стене, помогая себе крыльями. Противник поднимался с саблей в одной руке и кнутом в другой, и, увидев свою соперницу, не растерялся, а подсёк её вторым оружием. Кнут обвился вокруг босой ноги девушки, она по инерции пролетела мимо, и чудом избежала удара, оттолкнувшись рукояткой меча от скользкой стены. Генерал сразу дёрнул её назад, она была готова, и с двойного пируэта врезала ему сильной ногой. Он чуть провалился, бросился вперёд, ударил сначала саблей, потом - кнутом, демон-женщина увернулась, и ухитрилась пнуть по руке, вооруженной пастушьим инструментом красивой ногой с чётко прорисовавшимися мускулами. Не попала - да это и не было нужно, как раз в этот момент по всему горизонту загрохотала канонада, и гребень стены вспучился разрывами там, где высунулась заглядевшаяся на поединок своего генерала повстанческая армия, и боевой клич демонов Края Последнего Рассвета возвестил о его поражении. Кадомацу ожидала, что противник набросится на неё, желая хоть так получить реванш, и чуть приподняла клинок, готовясь к защите, но он вместо этого смотал кнут, и, отсалютовав саблей, представился:
  - Гетман Зубило.
  - Кадомацу Явара, Принцесса Третья Края Последнего Рассвета, Метеа.
  - Приятно было познакомиться, Ваше Высочество. Передайте привет отцу. До следующих встреч, - и глубоко вздохнув, одним ударом крыльев взвился в темнеющее небо.
  Сверху спустились Афсане и Гюльдан, и двое копейщиков.
  - Догнать?
  - Нет, не надо. А где Азер?!
  ...Старшую телохранительницу нашли под стеной. Она сломала обе ноги, руку и палец на крыле - это, не считая резаных ран. Но выжила. Повстанцы не мешали выносить раненых, как не мешали обустраивать сеть лагерей, позиций и коммуникаций под самой Стеной.
  Первый штурм Коцита продолжался 8 часов (16 по амальскому счёту, где в часу всего 60 минут), и обошелся принцессе в 20 миллионов только убитыми, несколько сотен пропавших без вести, бессчетное количество раненых и две бессонные ночи... Девушка винила себя во всех неудачах, и хотела измениться, чтобы никогда не позорить Тардеша.
  
  Призраки, по своему обычаю устроили разбор сражения, на котором особенно тяжко пришлось драгонарию. Приехал какой-то шишка с самого Амаля, и свалил всю вину на него. Мацуко сидела, не поднимая глаз, стыд сдавил ей шею тугим шарфом, ей хотелось выскочить, крикнуть: 'Да я во всём виновата, я, я!' - но ей, что странно, никто не давал слова. Тардеш даже не упомянул, что она там командовала, да и правильно - не заслужила она такой чести...
  ...Основной причиной неудачи считалось то, что так и не удалось завершить предварительное окружение крепости. (Забегая вперёд - его не удалось завершить до самого падения Коцита). Мацукава, которому было это поручено, успешно взял весь южный фас, оперируя с Подкоцитовых Гор, прошел на запад, но на широте середины четвёртой стены встретил мощнейший вражеский заслон, а оказалось - под командованием одного из лидеров повстанцев, родственника Тыгрынкээва - Умкы, который не дал ему продвинуться дальше, чем буквально на три шага. Атака Стены на участке Мацукавы была слабой из-за большой протяженности фронта - захлебнулась ещё на внешней стене, но он был единственным, чьи части нашли способ проникнуть в башни управления воротами - но не разобрались в системе управления, и не смогли разблокировать вход.
  Томинара же действовал успешнее. Они вместе со Стханом нарушили приказ, и проломили три аккуратных прохода в Стене, засыпали рвы, и предприняли наземную атаку. Правда, оказалось, что в Стене был неразрушимый каркас, на остатках которого повстанцы смогли организовать оборону, да так успешно, что позже выделили с этого участка сводную бригаду гетмана Зубило, для окружения центральной группировки.
  Центральная же группа, под командованием Главнокомандующей Метеа, оказалось, действовала наиболее эффективно. Амальский инспектор сделал реконструкцию сражения и на все лады нахваливал принцессу, а та всё больше краснела от стыда: на реконструкции не была показана позорная для неё возня с прицепившимися из-за её собственной запальчивости убийцами, промедление с отходом выглядело чуть ли не подвигом, а то, как её обошли - прямо шахматной победой. И всё было неправда, если бы только этот ругающий Тардеша призрак видел бы сражение, а не отчёты, он бы знал, что виновата - она, а Тардеш - молодец! Ну а, в общем - она единственная действовала по плану, добралась до внутренней стены, и буквально чуть-чуть не хватило сил, чтобы захватить участок на глубину, достаточную для закрепления линии фронта. Как признало следствие, причиной неудачи было в первую очередь отсутствие достаточных разведданных, без которых и происходило то распыление сил, то запаздывание резервов. С чем и закатили выговор Тардешу. А несчастная кругом виноватая принцесса получила повод вторую ночь подряд выплакивать свои зелёные глазки в подушку и одеяла...
  Все говорили, что она изменилась с тех пор - 'Цитадель' стала мрачнее, ещё неприступнее, ещё холоднее. Она уже больше не шутила, не издевалась над генералами, не бросалась в драку по любому поводу, а терпеливо выжидала, оценивая все возможности и используя своё личное участие лишь как редкий, решающий инструмент. Честно, все признали, что она стала воевать лучше, бить врага сильнее, но... её такую стали бояться даже те генералы, которые прежде страдали от её непристойных шуточек, позаимствованных у Златы.
  
  Повстанцы удивительно спокойно отнеслись к появлению под стенами цитадели Большого Лагеря, оборудованного и укреплённого немногословным и незаметным Сидзукой. Мятежники его почти даже не обстреливали - так, иногда 'для порядка' бросались парой снарядов или мин, чтобы страх не забывали - и успокаивались. Инженеры объясняли тишину нехваткой энергии - само понятие 'полярный круг' подразумевало, что здесь холодно, а за стенами Коцита сейчас собралось такое количество очень теплолюбивых существ, что один обогрев съедал большую часть энергии оборонительных систем. Ну и, разумеется, берегли снаряды на случай штурма - им ведь никто новые не привезёт.
  Второй штурм устроили в день рождения императора. Вернее, Мацуко, рассчитывавшая кампанию на несколько дней, хотела приурочить само взятие к отцовскому празднику, но Тардеш, надеявшийся решить всё дело миром, убедил её дождаться кораблей с выкупом. Так случилось, что они пришли накануне праздника, и после дерзкого ответа повстанцев, каратели атаковали мгновенно - вот такой подарок от любящей дочки...
  Битва продолжалась целые сутки, 12 часов, день и ночь, уставших заменяли свежие, специально перед этим привыкавшие к ночному режиму бодрствования. Они нажали в проёмах, сделанных Томинарой, но повстанцы их там ждали, и сдержали натиски, включив всё своё мужество и защитные механизмы крепости.
  Метеа вся изругалась на этой битве, как последний бандюган (Сакагучи неделю с ней из-за этого не разговаривал!), виданное ли дело - из последний сил захватывает она один участок фронта - а за её спиной отступают, и отдают врагам соседний! В полночь следующего дня, последней покинув Проломы, она отрапортовала Тардешу: штурм сорвался. Надо было ставить туда какого-нибудь более терпеливого, чем она, полководца.
  Результат же этого сражения был более чем удивительным - из дома пришло пространное письмо отца, без определённой темы, и, вопреки договору Империи с Амалем - подкрепления для любимой дочери, доведшие численность её армии до первоначальных десяти сотен миллионов...
  
  >Неприступность
  
  Незадолго до третьего штурма Тардеш вызвал принцессу на свой корабль - причин не объяснял, и, не зная, чего и ждать, она поднялась на 'Шайтан'... На орбите было необычайно оживлённо - тут и там висели контейнеры, похожие на связки труб, из которых юркие тягачи вытаскивали огромные ракеты и заряжали их в небольшие неказистые корабли - 'драконы', как объяснил пилот. Внешне, эти потёртые, похожие на амфоры скорлупки, не заслуживали такого наименования. Челнок грубо, с неестественными для летающего существа рывками, маневрировал между ними, отыскивая раскрывающийся бледно-синими фонарями зев ангара флагмана - нашли, и вот, она уже внутри...
  'Шайтан', хоть и построенный руками людей, сохранил планировку корабля призраков - сердцевину его составлял атриум - огромный, пустой колодец, вокруг которого кольцами располагались жилые ярусы. Это была память о тех временах, когда гравитация в кораблях создавалась вращением - столь древних, что корни этого обычая, наверное, были древнее Первой Династии. Сейчас, пустое пространство использовалось экипажем для отдыха, игр и развлечений - в центре царила невесомость, и было так соблазнительно расправить крылья, и сократить путь по воздуху - но атмосфера и притяжение Амаля не давали достаточной опоры крыльям принцессы и её суккубов, да и сам 'Шайтан' не располагал к шалостям - у Кадомацу образ флагмана ассоциировался со многими неприятными воспоминаниями... Поэтому, отпустив девочек проведать Азер, сестра Мамору пошла наверх в одиночестве, борясь по дороге с нахлынувшими мыслями...
  
  ...Она не знала, что 'Шайтан' сделан во многом отличным от канона, что подлинным революционным новшеством были палубы, расположенные параллельно корме, а не стенам, что уменьшенные размеры атриума позволили разместить в два с половиной раза больше оружия и оборудования, что Тардеш чуть не лишился звания драгонария, проталкивая этот проект... Впрочем, если бы она думала, ей бы было лучше - потому что сейчас, проходя по столь памятным галереям, она изо всех сил пыталась отогнать горечь, приходящую с воспоминаниями о брате...
  Но это было невозможно! Казалось, каждый поворот был памятным местом - здесь она блуждала, вспоминая о нём, здесь она блуждала, рыдая о нём; каждая надпись, эти амальские цифры, где 'четвёрка' обозначалась как 'пять минус один', всё, всё будило тяжелые переживания. Поэтому, глотая слёзы и пугая народ, зелёноглазая красавица-демонесса поднялась прежде Тардеша в свою, бывшую Мамору, каюту, и упала на колени пред алтарём, на котором стоял прах брата и его жены.
  'Брат, мой милый старший брат, мой добрый дух-хранитель, посмотри, что стало с твоей глупой сестрой... Я забыла любовь, которая привела меня сюда, забыла свои мечты, стала волчицей в образе прежней Малышки... Впрочем, теперь и лицом не та Малышка, что ты помнишь... я другая смотрю на себя из зеркал... Теперь только холодная ненависть движет моими руками, только месть за тебя... Но я не смогла убить своё сердце, и, живя так, как живу сейчас, становлюсь всё более несчастной. Меня прозвали 'Метеа' - " падающей звездой' Но ведь они никогда не достигают своей цели... Брат, смогу ли я когда-нибудь стать прежней? Или мне суждено прогореть дотла, как падающей звезде, и вспыхнув ярко, так и не увидеть исполнения своих желаний?! О, брат, Ёси, за эти два месяца я ни разу не улыбнулась!..' - она выпрямилась и заплакала. Но духи умерших молчали - видать, там, в лучших мирах, были заботы куда более важные, чем слёзы глупой принцессы... Кадомацу вытерла их, прибралась в каюте, и, наложив макияж, отправилась к Тардешу.
  
  Драгонарий её ждал, накинув на плечи парадный плащ, тяжело ссутулившейся тенью посреди комнаты, напротив сияющего синевой аквариума. Девушка даже подумала, что пришла невовремя, но потом вспомнила короткое 'заходите' у дверей и заинтересовалась: что же случилось?
  Призрак слегка шевельнулся, и она посчитала это позволением говорить:
  - Драгонарий-сама, мои войска уже практически готовы. Мы закончили передислокацию резервов и проводим ежедневные тренировки. Принц Стхан рапортует, что заканчивает фазу снабжения боеприпасами, но его войска, и в особенности - артиллерия полностью боеготовы, и способны выполнить весь спектр задач в штурме даже без полного восстановления резервов. Я, правда, хотела бы дождаться завершения планового ремонта техники, но процент подлежащих обслуживанию и восстановлению боевых единиц абсолютно не критичен для наших боевых планов - они могут быть возвращены в строй и во время сражения, если его начать в условленную дату...
  - Вы по-прежнему настаиваете на этой дате?! - негромко спросил он.
  - Да... - Кадомацу запнулась: - А... что случилось?!
  - Смешно представить, но я как-то не задумывался соотнести время с вашим календарём. Это ведь годовщина гибели вашего брата?!
  - Да. И ещё праздник - День Влюблённых... И ещё его день рожденья...
  - 'Повезло'... Сколько ему бы было?..
  - Тридцать три... у нас у всех по три года разница, между мной и Сабуро - четыре...
  - Тридцать три... Когда мне было тридцать три, я строил этот корабль... У вас будут какие-нибудь по нему поминки?!
  - Да, разумеется...
  - Мне можно поучаствовать?!
  - Конечно. Я думаю, он был бы рад...
  - А как же штурм?
  - Проведём их в Коците.
  Драгонарий усмехнулся:
  - Остроумно. Ах да, извините, я забыл - слышал, вас постигла ещё одна утрата - ваш телохранитель...
  - Ничего, она скоро выздоровеет.
  - Так она не погибла?!
  - Нет, только покалечилась...
  - Извините, если что...
  - Да я же сказала - 'ничего'...
  Они опять продолжительное время молчали:
  
  - А у нас на этот день тоже выпадает праздник, - начал первым драгонарий: - День Десантника. Если будет свободное время, сможете увидеть Кверкеша напившимся. Хотя, вообще-то, он не совсем десантник...
  - Ой, а не...
  - Не бойтесь, если займёте их работой, все будут трезвы как стёклышки. У нас у десанта определённая репутация - считается, что в свой праздник они обязаны устроить либо большую драку, либо большую попойку. Ну, думаю, штурм Коцита их удовлетворит. По части драки.
  Принцесса сдержанно улыбнулась.
  - Хотя, - продолжал Тардеш: - Я вызвал вас обсудить одно предложение насчёт Цитадели. Я обеспокоен, извините... - он явно волновался, жаль, на его невидимом лице не читались эмоции:
  - Извините. Вы хорошо себя чувствуете, госпожа ведьма?!
  - Ну... да. А что вас навело на такую мысль?
  - Ещё раз извините... но видно ведь, что с вами что-то неладно. Вы немного... другая стали после первого штурма. И друзья ваши тоже беспокоятся... Вы меня тоже, считаете другом?!
  - О да, разумеется! - это прозвучало неожиданно слишком пылко.
  - А может, ну его к чёрту, Коцит?! Оставим осадный гарнизон, а сами начнём вторжение на другие планеты? Госпожа ведьма, извините, но мне кажется, вы слишком близко к сердцу принимаете свои неудачи. Зачем так себя изводить? Доведёте себя до какого-нибудь истощения... свалитесь, или подстрелят... Мне будет очень вас не хватать...
  - Нет, господин драгонарий, - девушка выдерживала голос, хоть и слегка заалела от смущения: - Не беспокойтесь за меня. Мне, конечно, стыдно перед вами за две подряд неудачные попытки, это при всём вашем двери, но, я думаю, это не мешает работе. Нас с детства учат переносить всяческие трудности... даже принцесс...
  - Но всё-таки... - вздохнул призрак: - Не держите всё в себе... Вы не сказали, кстати, что вы думаете насчёт идеи оставить пока штурмы Цитадели.
  - Но, драгонарий-сама, я не думаю, что это серьёзно...
  - Я серьёзно. У меня разрешение Сената. Если вы чувствуете, что задание слишком тяжело, можем уже через восемь часов начать вторжение на Диззамаль.
  - Драгонарий-сама... - тут настал её черёд вздыхать: - Я не думаю, что это хорошая идея - бросать дело на полпути. Я попытаюсь взять крепость!
  - Да нет, это от вас зависело... Ничего?! Извините, не хотел вас обидеть...
  - Вы же мой командир, драгонарий-сама.
  - Да... - теперь вздохнул Тардеш: - Можете идти. И, - он бросил вдогонку: - Если что - больше не держите в себе, рассказывайте что беспокоит.
  Эти слова остановили её у двери, и заставил ответить таким взглядом, которого она не ожидала - полным нежности, любви, которой, казалось, у неё уже не могло остаться. Спрятав лицо в крыльях, девушка пулей выскочила из адмиральской каюты, и на ближайшем повороте только схватившись за стену, удержалась на ногах. О, боги, никуда любовь не пропадала! До сих пор, каждый шаг от него - как сквозь стену, а каждая мысль о нём - волна экстаза! 'Тардеш!..' Это, наверное, брат постарался - следил, наверное, с неба за своей глупой сестрёнкой... Девушка подняла глаза и сказала: 'Я не подведу тебя...'...
  
  ...Третий штурм Коцита тоже сорвался, несмотря на все старания...
  
  Основной их целью на этот раз было полное окружение крепости - но даже и оно не удалось. С севера, с "направления Сидзуки" получилось продвинуться дальше третьих ворот по периметру, и самое главное - вглубь вражеской территории. На этот раз была хорошо организована разведка и правильно выбраны места для ударов, но... собственно штурм даже и не начинался. Во-первых, на юге, в "хвосте Мацукавы", насмерть встал Умкы с тремя (всего!) легионами призраков-ренегатов, да и оказалось, что ракеты Тардеша достигают только фронтальных стен - дальше, в тылу, повстанцы свободно оперировали защитными системами, чем, кстати, и объяснялась фантастическая стойкость "заслона Умкы".
  Генерал Метеа носилась по всем фронту, как комета, научившись возникать в самых нужных местах, воодушевляла, рубилась и "Сосновой Веткой" и "Воротным Столбом", у Томинары и Сидзуки - на севере - ходила в разведку, залетела аж в крепость. У Мацукавы на юге - чуть не добралась до самого Умкы, но её отсекли от основных сил, и пришлось вырубаться из окружения, чтобы не попасть в плен... И везде, с каждым ударом, с каждым криком "вперёд!", она повторяла про себя: "За брата. И для Тардеша"...
  
  ...Поздно вечером, когда горящая весь месяц закатная заря приобрела слегка другой оттенок, блуждающая по лагерю принцесса вдруг услышала разговор двух самураев: старого и молодого. Суккубы хотели прогнать их, но она им запретила:
  - Да, это уж крепость, так крепость! - говорил молодой: - Никогда нам не взять её!
  - Цитадель сделана из тех же материалов, что и мы с тобой, - отвечал старый: - А значит, когда-нибудь и не выдержит.
  - Конечно, - усмехнулся молодой: - Нами же командует - "Разрушительница крепостей!".
  - Никогда не говори о ней в таком тоне! - резко оборвал его старый: - Она для тебя - "генерал"!.. И вот что я скажу тебе, - добавил он после некоторой паузы: - даже Коцит может пасть, и падёт со временем, но есть одна крепость, которую не взять никакой армии - это сердце нашего генерала!
  - Да ну? - с усмешкой и сомнением выдавил молодой: - Всем известно, каким местом нужно трудиться третьим дочерям, чтобы получить наследство...
  - Не смей так говорить! Я самурай, у меня ничего нет, кроме меча и собственной жизни, но я с радостью положу и то и другое только за то, чтобы никто больше не называл её "Третьей" - потому, что после своего отца-императора и покойного принца, она первая из семьи Явара по храбрости! Так представь же, куда я пойду по её приказу...
  
  ...Отвернувшись, со слезами благодарности на глазах, Кадомацу медленно удалялась, стараясь не шуметь доспехом... Несмотря на все неудачи, Небеса за что-то поворачивались к ней лицом - "Так дайте же мне сил оправдать ваше доверие!" - взмолилась девушка, и ей показалось, что она произнесла это вслух - потому, что хромавшая рядом Азер приостановилась, и, опершись на костыль, пристально посмотрела на хозяйку... Нет, нет, маленькой принцессе всё это чудится...
  ...Надо ли говорить, что радушным предложением Тардеша - делиться с ним её проблемами, она так никогда и не воспользовалась?!..
  
  >Услуги за 30 сребреников.
  
  ...Кончалось лето, и догорал закат за стенами Коцита. Командующая шла вдоль Большого Лагеря, к участку Томинары, где, как говорили, повстанцы что-то делали в проломах, когда её окликнули:
  - Госпожа Третья! Из штаба передают - господин драгонарий просит вас прибыть к нему! Ваш дальнеговорник не отвечает...
  Она остановилась - это был молодой дворянин из караульной службы - младший командир охраны.
  - Он на планете? - спросила дьяволица глухим голосом, машинально проверяя устройство - индикатор показывал, что сигнал глушится повстанцами.
  - Да, с самого последнего штурма!
  - О, боги, неужели он в Большом Лагере?
  - Нет, госпожа, на дачах. Вон та... - он повернулся, чтобы показать рукой, но она его оборвала:
  - Спасибо, я знаю, где ставка. У вас сейчас нет никаких поручений?! Тогда сходите, предупредите светомётчиков, что я лечу...
  
  ...В здании ставки было гораздо теплее и уютнее, чем в прошлый раз. Стены заняли разнообразные карты и погодные сводки, правда, на этот раз они были повёрнуты лицом к стене, голограммы погашены, громоздкое оборудование, занявшее большую часть объёма комнат - отключено и опечатано. Кадомацу вошла бесшумно и присела рядом с Томинарой. Тот вздрогнул, когда девушка осторожно коснулась его:
  - А, госпожа, извините меня, это моя вина, забыл, что сам вас сегодня вызвал. Господин драгонарий пятерых гонцов послал, прежде чем я вспомнил, что вы на дороге ко мне уже должны находиться.
  - Драгонарий-доно давно здесь? - тоже шепотом осведомилась она.
  - Уже с неделю. Он спустился тогда, когда оказалось, что ракеты не долетают до южного фланга.
  - Почему мне ничего не сказали?
  - Он запретил.
  Принцесса промолчала. Тардеш сидел к ней спиной, а, кроме него - Кверкеш, незнакомый принцессе призрак в тоге вместо мундира или доспехов, Мацукава, и несколько солдат - легионеров и самураев, видать подошедших с докладом или "языком".
  - Что происходит? - наконец спросила она у начальника штаба.
  - Предатель появился. В смысле - перебежчик. Сегодня, в Час Быка, вышел на Сидзуку и потребовал встречи с драгонарием.
  - Правда?! Я подойду, посмотрю, - и, поднявшись, подошла ближе.
  Тардеш почувствовал её по движению воздуха, и сильно подвинулся, освобождая место на скамье рядом с собой. Метеа помедлила, оглядев открывшееся её взору существо, и села рядом.
  Перед ними сидело мерзкое создание человеческой расы. Ничего равного или хотя бы близкого к благородной святости Сэнсея или апофеозу мужества Стхана, - низкорослый плюгавый блондин, весь заросший противнейшей белой щетиной, с влажным, неприятным взглядом светло-карих глаз с провисающим нижним веком. Его треугольное лицо постоянно дёргалось, пыталось улыбаться, но тотчас же искажалось с трудом сдерживаемым страхом. Его маленькие ручки с короткими пальцами никак не находили места, и, наконец, успокоились в рукавах тёмно-синего, испещрённого пуговицами, мундира.
  - Это маршал Метеа, командующая наземными силами, - представил её Тардеш: - Повтори, пожалуйста, для неё своё предложение.
  Перебежчик облапал девушку раздевающим взглядом, в котором похоть быстро сменилась испугом:
  - Да, товарищ, товари...
  - Ваше Высочество, - с презрением подсказала ему принцесса.
  - Да, товарищ Ваше Высочество. Я - Каличаран Нилагрив, верный сын Амаля, хоть и джаханалец по рождению! Я ненавижу мятежников, и пришел исполнить свой... долг перед Республикой! Надеюсь, что Республика не забудет потом своего скромного слугу... сын...
  - Ближе к делу, - перебили его.
  - Да, ближе к делу... Да-да. Я уже сказал товарищу трибуну и повторю, раз просят - я знаю один ход в Крепость, который не охраняется, и могу за одну маленькую услугу провести доблестные легионы Республики внутрь.
  - Конкретно! Что за ход?!! - допрос вёл в основном тот незнакомый призрак в тоге.
  Предатель весь сжался, испуганно стреляя глазами.
  - Ну, вам не выгодно молчать. Поймите, вы - пока что мятежник, и ничем ещё не доказали верность Республике. Мы вполне можем пренебречь вашим предложением и расстрелять прямо сейчас.
  - Да, - испуганно кивнул тот: - Да, товарищ трибун. Покажите, пожалуйста, карту Северного района.
  Жест рукой - и перед ним зажглась сияющая голограмма.
  - Вот тут. Через... 11-108-й вентиляционный ход...
  Зажглась тоненькая ниточка коммуникации. Перебежчик испуганно одёрнул руку и посмотрел на собственный палец.
  - Вы смеетесь?! - оказалось, здесь был ещё и инженер: - Думаете, мы не пытались воспользоваться вентиляцией?! Там невозможно не то, что атаковать - даже скрытно проникнуть, коридор узейший, изгиб на вертикальный подъем, с покрытием нулевого трения, заканчивается тупиком!
  - Что на нём за форма? - шепотом спросила принцесса.
  - Префектура фрустрации, перевоспитание и экзекуция. Тюремщик, а, может, и палач, - так же тихо ответил Тардеш.
  - Покажите на плане, где находится ваша тюрьма, господин тюремщик, - попросила она.
  Тот, помявшись, поколдовал над схемой и ткнул в группу помещений под Стеной:
  - 6-й гарнизонный следственный изолятор. Мы как бы считаемся находящимися под внутренней стеной, но подземные камеры доходят до средней.
  - И вы, наверное, хотите сказать, что от вентиляционного тоннеля до вашей тюрьмы есть какой-то неуказанный ход сообщения?!
  - Да! - посчитав её за единомышленницу, воодушевился предатель: - И об этом почти никто не знает! А если узнают, то побоятся докладывать выше! Понимаете, у нас сидел какой-то... то ли полубог, то ли асур, и сбежал перед самым восстанием! Прогрыз или пробил нейтринно-уплотнённую плиту! За такое у нас расстреливают!
  - И у "нас" тоже, - заметил Кверкеш: - Это называется "халатность", и наказывается не только один солдат, но и все подразделение.
  - Да-да, вот поэтому у нас все и будут молчать! Никто не хотел отвечать перед трибуналом до революции, никто не хочет на революционный суд сейчас! Побег скрыли, а мне поручили заделать этот ход!
  Метеа и Тардеш с сомнением переглянулись. Призрак в тоге вступил в допрос:
  - Вам одному? Ремонт фортификаций вообще-то забота инженерных подразделений и строительных легионов. Это знаете ли, тяжелая работа - камни таскать надо.
  - А кто ещё захочет совать шею в петлю? Конечно только Каличаран - он же Нилагрив, он же ест мясо с алтаря Кали!.. Конечно, дают смертников на работы, но я же один - они и убежать могут! Вся надежда на Республику...
  - Непохоже на Шульгена - такое не проверить.
  - А вот подобная ловушка - вполне похожа. Этот наг хитёр даже для нагов.
  - До Шульгена эта новость даже не дошла! - не выдержал перебежчик: - Я же говорю - и меня расстреляют, и перфекта, и всех кто со мной в одну смену!
  - Да, логично, - согласился призрак в тоге: - Это - ЧП и уязвимость в обороне периметра, при вопиющей халатности. В осажденной крепости общая нужда стоит выше персонального страха ответственности. Истинные Сыны Амаля не стали бы скрывать подобное. Они бы известили коменданта, и смело бы приняли на себя ответственность за прошлые поступки, которые бы поклялись искупить кровью. Были бы мобилизованы лучшие силы, а не какой-то жалкий... - призрак в тоге вышел из тени, блеснув черепом, и измерил предателя взглядом пустых глазниц: - ...инородец... Ваша легенда выглядит всё менее и менее убедительной.
  - Да нет по нашу сторону "Сынов Амаля"! Ни настоящих, ни игрушечных! Всех перестреляли! Вы не понимаете, это ХОД! Как раз то, что вам нужно! Неизвестный никому, в обход системы шлюзов!
  - Или прямиком в руки гарнизона?!
  - Широкий?! - с сомнением спросила демонесса, окинув взглядом тщедушные размерчики человека: - Я смогу пройти?! Или, - она поискала взглядом Сакагучи, тот встал во весь рост и расправил плечи где-то под потолком: - ...вот он?!
  Человечек замер, переводя взгляд то на призрака, то на демона, то на демонессу, потом быстро-быстро закивал головой:
  - Да-да-да, даже больше! Он шире аварийного хода! Вот... - перебежчик начал разводить руками, примериваясь, то так, то этак, потом вскочил на ноги, стал мерить ногами: - Ага, да, с ваш стол шириной!
  Драгонарий посмотрел на принцессу:
  - Надёжная же единица измерения - в ширинах стола.
  - Неплохо, - шепнула в ответ она: - А вдруг он и не врёт? Где Злата?!
  - А, опять дурью мается. Я её уже всё утро зову!
  Дочь императора сама попробовала прозондировать ренегата, пристально вглядываясь сквозь прищуренные ресницы в его силуэт:
  - Нет... не получается самой. В чём-то он кривит душой, но не пойму в чём, - и полным голосом: - А что вы просите за эту информацию?
  Перебежчик вздрогнул и сказал еле слышно:
  - Убить кое-кого...
  - Что? Громче!
  - Уб... У меня есть враг. Я хочу, чтобы его убили!
  - А сами вы не способны? Вы же на линии фронта. Можно бы было подстроить несчастный случай, а не обращаться ко вражеской армии.
  - Я... я маленький и слабый человек. Я всего лишь скромный слуга Амаля! Я не способен на подвиг, только на предательство!
  - И вы так смело признаётесь? - подняла взгляд принцесса: - Да вы мерзавец.
  - Ну и пусть. Пусть я мерзавец, пусть я ничтожество, но я буду жить, а мои враги - умрут! Это вам, демонам и полубогам, у которых даже женщины в сто раз сильнее наших самых могучих воинов, честь сражаться лицом к лицу, а у нас, людей, принято убивать врагов тем оружием, которое нам по силам. Если бы я мог взять меч - я бы зарезал его! Если бы я лучше него стрелял - я бы застрелил его! Но я могу только предать, поэтому я прошу вас убить его!
  - А больше вам ничего не надо?! Ни денег, ни должности? - продолжал допрос незнакомый призрак, садясь на стул и картинно оправляя складки на тоге.
  - Нет. Я верный сын Амаля и ратую за возвращение Республики, где гражданам не требуются деньги!
  - Правильно, - похвалил незнакомец в тоге.
  - Кто это?! - спросила демонесса драгонария.
  - Трибун флота Прибеш, действительный сенатор. Та ещё заноза в... одно место, - тихо-тихо ответил Тардеш.
  Тот тем временем продолжал:
  - Согласно законам Республики, и заветам боевого братства и союзнического долга Сынов Амаля, в случае, если ваше содействие приведёт к военному успеху Армии и Флота Республики, вам будет дозволено указать от пяти до семнадцати позиций в проскрипционных списках, и получить во владение имущество репрессированных лиц. Это стандартная награда, она полагается каждому агенту Республики и Сената без предварительных условий. Мы рады вашему содействию и рассмотрим предложение на ближайших заседаниях Штаба в наивысочайшем приоритете. Товарищ по партии Второй Архидрагонарий Республики Тардеш?
  - Да, я тоже говорю союзникам, что неплохо бы обдумать это предложение. Центурион, отведите пере... агента в тюрьму и обеспечите надёжную охрану.
  - Нет-нет-нет! - завопил надзиратель, заболтав в воздухе своими короткопалыми ручками: - Меня нельзя в тюрьму! Мне надо через час быть на месте, иначе заменят, и они обнаружат проход!
  Призраки синхронно глянули на часы в своих дальневизорах:
  - Центурион! - опять приказал Тардеш: - Возьмите ближайший транспорт и скрытно доставьте агента на позиции генерала Сидзуки! Там обеспечьте скрытое сопровождение и продолжайте контроль территории до следующего сеанса связи или особых распоряжений!
  - Когда вы сможете вернуться? - спросили у ренегата.
  - Завтра, в двадцатом часу ночи. Но к обеду я должен сдать дежурство!
  - Понятно. Вас снабдят контрольно-следящей аппаратурой, и вживят подрывное устройство, которое сработает, если вы не деактивируете его до двадцати одного часа ночи. Деактивировать его смогут только наши инженеры, не пытайтесь сами, мы это проконтролируем. Вам ясна ситуация?
  - Да, товарищ начальник.
  - Отлично, и перешел на язык демонов: - Он что-то секретное мог увидеть?
  - Кроме вас - ничего, товарищ драгонарий, - ответили ему призраки.
  - Замечательно. Исполняйте приказ, центурион.
  
  >Аюта - необычный воинский чин
  
  Когда за предателем хлопнула дверь, Мацукава заметил:
  - Не думаю, что у нас много времени, чтобы воспользоваться этим предложением.
  Принцесса кинула на него взгляд: на её заседаниях самурай имел последний, наименее важный голос.
  - Почему вы так думаете, генерал?
  - Это существо столь же ненадёжно по части здоровья, как и по части верности. Да и глядя, как его затрясло от радости, я боюсь - не проговорился бы он, лелея мечту о торжестве над заклятым врагом.
  Принцесса фыркнула:
  - И так ясно, что он мерзок.
  А Тардеш заметил:
  - Я бы не стал торопиться ему верить, товарищи союзники.
  - Почему? - удивилась девушка и сразу же сама ответила: - Ах да, всё-таки предатель...
  - Да нет... Просто предположим, что ход существует, какие у него могут быть настоящие размеры, исходя из того, что мы знаем о высших демонах и полубогах? Думаю ситуация намного менее радужная чем он расписывал. Даже имея все технологии Индры, копать, пришлось бы осторожно, чтобы не засекли охранные системы. Большой выброс энергии да ещё возле зоны особого внимания, какой является тюрьма, поднял бы тревогу. Недоучившийся инженер во мне говорит, что дыра должна быть минимальной, впритык по силуэту. Ну и извилистая, наверное - вслепую ведь копал. Много вы войска в наговские норы могли провести, а, маршал?..
  - Вы что, драгонарий-доно, думаете, я всю армию туда запихивать собралась? Нет, это смешно, - она скрестила руки на груди и изобразила смешное надуто-обиженное лицо: - Небольшой отряд ниндзя, который выведет из строя одну из электростанций, а? Какая-нибудь из ваших элитных когорт?!
  Все призраки синхронно покачали головами:
  - Вы неправильно представляете структуру наших войск, маршал Метеа. Элитные когорты - это совсем не ваши ниндзя, это тактические подразделения. Они действуют быстро, эффективно, но грубо и шумно. Когорта, скорее всего, даже не дойдёт до тюрьмы - они не решают задачи скрытного проникновения. Здесь нужны именно диверсанты, а их на эту кампанию Сенат не выделил...
  - Тогда... тогда я попрошу у отца несколько ниндзя!
  - Ваши телохранители добирались сюда две недели, недавнее пополнение - и того дольше. Даже если мы пошлём за ними корабль... не думаю, что тайна продержится столько времени.
  - В крайнем случае, я бы сама могла взять несколько опытных воинов и своих телохранителей, и пробраться в крепость.
  Тардеш вздрогнул:
  - Надеюсь, это только в порядке предположения?! Я думаю, что было бы глупо жертвовать таким офицером, как вы, в такой глупой авантюре, как эта...
  
  Несмотря на резкую отповедь драгонария, упрямая принцесса весь оставшийся день и ночь только и думала, что о последней идее, и, мало-помалу, в конце концов, сама убедила себя в том, что это единственный выход.
  В самом деле, зачем искать ниндзя, если она сама тренировалась у самого знаменитого воина-тени своей страны? Разве она не гордилась своим умением ходить бесшумно, прятаться в тенях? И сёстры Ануш будут с нею - а разве могут быть лучшие лазутчики, чем суккубы? Разве ждут враги, что сам вражеский полководец проникнет в их укрепления?! И разве сложно бы было достать планы и секреты крепости, построенной руками людей, если сами люди были тут, под боком? И, убеждая себя подобными мыслями, девушка-демон сладко заснула, твердя про себя: вот сейчас она Тардешу докажет, докажет...
  
  Наутро её разбудила неугомонная Злата:
  - Привет! Говорят, вчера какого-то мозгляка откопали за тридцать сребреников?
  - Что?! А, да, был перебежчик...
  - 'Был-был'! Что меня не позвали?!
  - Господин драгонарий тебя звал.
  - 'Звал'! Он сказал: 'Злата, бу-бу-бу, приди, бу-бу-бу, в общем, бу-бу-бу-бу, надо...'. Ну, я и подумала - нафиг мне это 'бу-бу-бу', вдруг оно заразно и нестерильно?! Я ж не знала, что у него допрос!
  - Врёшь ты всё. Всё правильно тебе господин драгонарий говорил.
  - О, боже, как ты его называешь! 'Господин драгонарий'! Добре, пошли, показывай своего Иудушку...
  
  ...Вообще-то, до Часа Быка выспаться проблематично - поэтому принцесса и её суккубы (для которых это ещё было и время любовных утех), все запотягивались, выйдя на свежий воздух. Нага посторонилась:
  - Но-но, зашибёте! - на что демонесса, улыбнувшись сквозь зевок, заметила:
  - Знаешь, я бы полетела...
  - А я бы телепортировалась! Ничего, пойдёшь пешочком, мало тебе что я и так пресмыкаюсь, надо ещё, чтобы я, на ночь глядя, ещё и мозги напрягала!
  - Ладно. Только учти, что там, в поле, могут ещё мины оставаться.
  - А мне-то что? Я по своим следам иду, это у тебя проблемы!
  Нашутившись, они некоторое время шли молча, лишь иногда расходясь, встречая большие валуны, или вывороченные пласты земли. Потом не выдержала демоница:
  - Злата, постой, можно тебя спросить? - окликнула она колдунью.
  - Ну что там опять с тобой, неужели уже заблудилась?
  - Да нет, сейчас... - вроде бы невинное ворчание подруги вызвало такой взрыв смеха, что ей пришлось переводить дыхание: - Нет, вот, я хотела спросить, почему тебя всё время называют "аюта"?
  - А тебе что, завидно?
  - Да нет, просто слышу иногда это слово и интересно. В словарях не нашла, или неправильно расслышала? Мне можно так тебя звать?
  - Да, пожалуйста! Делов-то куча... - и после паузы объяснила:
  - "Аюта" - это моё официальное звание в армии Амаля. Аюта второго архидрагонария флота. Я ведь офицер самой армии Республики, а не как ты - какого-то туземного корпуса. А у призраков женщины в армии не служат, как назвать не знали, меня такую замечательную, ну вот и откопали в старых летописях. "Аюта" - помощница, заместитель. Я отвечаю за всякие магические дела и имею доступ к телу товарища нашего драгонария в любое время дня и ночи. Ну и если вопрос касается магии, то моё звание придёт моему слову вес равный приказу самого драгонария.
  - Интересно... "Аюта"?
  - Нет, неправильно. "Аюта", с долгой ударной "ю". Хотя, ты правильно догадалась - это слово из языка апсар, у них так назывался аналог сотника, или центуриона по-амальски. Только не зови меня так, пожалуйста, когда при Тардеше есть какой-то призрак, кроме Бэлы. Понимаешь, после того как друг-Тардеш завёл при себе меня, такую хорошую, другие офицеры раздали это звания своим безответственным и нецеломудренным пассиям, и получился небольшой скандальчик... А я - девушка целомудренная и ответственная, не такая, как они...
  
  ...Драгонарий ждал их, не начиная пока допрос покорно вернувшегося тюремщика. На сей раз, в ставке не было никого из генералов-демонов, только призраки, да ещё и принц Стхан, нервно натягивающий и снимающий тетиву со своего могучего лука, и с недоверием, граничащим с отвращением, разглядывающий предателя.
  - Отлично, пришли! Злата, нам так тебя вчера не хватало!
  - Я всегда прихожу по первому внятному и членораздельному требованию, друг-драгонарий. Начнём?!
  - Начнём.
  - Запись идёт?
  - Так точно, товарищ аюта!
  - Объект открыт и не блокируется. В настоящий момент испытывает лёгкий стресс и страх, обусловленный ситуацией. Отмечаю лёгкий шизоидный компонент в психике, и прогрессирующую паранойю. Нет, простите, шизоид отнюдь не "лёгкий"... Начинайте допрос, пан партийный и пан драгонарий.
  - Имя, фамилия, прозвище, род занятий место службы.
  - Каличаран Нилагрив, опцион префектуры фрустрации, 6-й гарнизонный изолятор квестуры, крепость "Ледяное Озеро", провинция Гудешия, Коцит.
  - Правильно.
  - Включить карту. Покажите снова нам ваш тоннель.
  - Вот.
  - Убеждён в реальности утверждения.
  - "Убеждён"?!
  - Ну, я же вам не ясновидящая! Говорю только о том, что я нашла в этой башке! Так вот - он верит, что этот тоннель существует.
  - Принято. Товарищ Нилагрив. Никто кроме вас, не знает о его существовании?
  - Ну, я говорил.
  - Правда.
  - Нет, объясните подробно!
  - Зачем, я же сказала: "правда"! Или вы не вели запись предыдущего допроса?
  - На записи нет мнения телепата. Так что повторите, пожалуйста, всё, что вы нам наврали перед товарищем аютой.
  - Не верите, да? Ладно. Ход из моей камеры, идет в стену. Широкий, извилистый. Никто кроме меня, перфекта и соседей-тюремщиков об нем не знает. Даже не вся тюрьма!
  - Уверен в реальности. Есть старательно укрываемые ассоциации.
  - Какие ещё "скрываемые"? Я верный сын Амаля! Я пришел, рискуя жизнью! Моя жена может быть в заложниках!
  - Ассоциации - это то, что вы вспоминаете, говоря о каком-то предмете. Например, говоря о том, что "никто не знает" вы вспоминаете время. Что за время? Тайна может быть раскрыта? Грядет какая-то проверка?! И да, ваша жена - не в заложниках. Кстати, она довольно милая.
  Предатель как-то нехорошо осклабился. Тардеш махнул рукой:
  - Ладно, запишите в протокол, что с товарищем аютой спорить себе дороже. Так что за время? Или проверка?
  Перебежчик задохнулся, потом быстро закивал:
  - Да-да, проверка. Проверка! Идет ревизия всех ресурсов, у нас резервуар воды и большое потребление энергии на обогрев и вентиляцию! Мы находим новые оправдания, но проверка рано или поздно будет! Тогда и ход вскроется, и меня казнят!
  - Уверен в своих утверждениях.
  - Интересные сведения насчёт экономии энергии. Так сколько времени вы можете скрывать от гарнизона его наличие?
  - Неделю, наверное...
  Призраки переглянулись.
  - Не уверен в точности фразы, назвал наименьшую цифру.
  - Э-э-э... А месяц не продержитесь?
  - Никаких гарантий. Может да, а может, нет. Всё зависит даже не от меня, а от перфекта! Он может и ускорить процедуру, он исполнительный!
  - Правда. Уверен.
  - Хм... Мы планируем внедрить в крепость шпиона. Сможете его провести? Через месяц?
  - Только если он сразу убьёт того, кого я укажу!
  - Категорическое условие!
  - Ну, теперь мы ставим условия. Вам же было объяснено насчёт проскрипционных списков. Вы согласились. После факта согласия вступают в действия факторы оперативной и тактической необходимости - если убийство не поставит под угрозу цель миссии, его выполнят, если же нет, то будет произведено в самый оптимальный момент. Республика держит свои обещания, зря вы так напрягаетесь...
  - Ладно, (тяжело вздохнув). Смогу...
  Демонесса вмешалась в разговор, склонившись и положив локти на стол, прямо во вращающуюся голограмму:
  - А меня смогли бы с диверсионной группой провести?! Где-нибудь десятерых?! Мы бы стразу и убили, кого вам надо!
  Тардеш вздрогнул, чуть не коснувшись красиво расчерченных голограммой волос девушки:
  - Маршал Метеа! Мы же уже обсуждали с вами этот вопрос!
  - Я только в порядке предположения! Должны же мы иметь запасной план! - и взмахнула рукой, пытаясь остановить назревающую перепалку.
  - Ладно, пусть спрашивает.
  - Ну, так как?!
  - Да, пожалуйста! Только по одному - ход в одиночной камере заканчивается, первым должен идти сильный боец, там с вашим ростом... по одному придётся идти. Я замерял, можно, но сложно... товарищ... Метеа?!
  - Спасибо, это приемлемо, - поблагодарила, сверкнув зелёными глазами, принцесса, польщённая тем, что её запомнили. И больше не принимала участия в разговоре.
  
  ...Когда она попросилась сопровождать назад перебежчика, Злата что-то заподозрила, и спросила, гипнотизирующе глядя на подругу:
  - Ты ведь что-то задумала, шалопайка!
  - Допустим, - отводя бедовые глаза, не ответила та.
  - Ох, и влетит тебе... Ладно, я ничего не видела, не слышала, ничего не знаю. Дерзай, не дай призракам и эту удачу утопить в бумагах.
  Демонесса остановилась, и долго-долго с изумлением глядела на нагу: так может она читать её мысли или нет?!
  
   > Решимость открыть дверь
  
   ...Не сразу, как летучий корабль, поднявшись, закачал своих пассажиров, будто в колыбели, а ближе к концу рейса, когда зевающая охрана отползла в другой, конец, отвлечённая науськанными суккубами, Кадомацу, три раза оглядевшись, села напротив, коленками к ренегату:
  - Тс-с, тихо, постарайтесь не подавать вида, что мы разговариваем, - она доверительно склонилась к его голове, но тот наоборот, отпрянул - ой, девушка и забыла, что от неё исходит доменный жар, с трудом переносимый средними расами:
  - Извините, - она выпрямилась, поправив одежды, чтобы не создавать дискомфорта собеседнику температурой своего тела: - Всё нормально?
  - Да! - испуганным шепотом выкрикнул тот.
  - Ещё раз извините, господин Каличаран. Я сама тоже волнуюсь, - она повернулась так, чтобы он мог вовсю любоваться её лицом - иногда улыбка и блеск зелёных глаз оказывались эффективнее всех угроз и уговоров, в чём её когда-то безуспешно пытались убедить подруги детства. Она специально, рассчитывая на этот разговор, надела дорожное платье, а не доспех - длиннополую белую шубу, с узкой талией, в которой нельзя было летать, но которая очень стройнила её и делала женственнее. Конечно, по части науки очарования ей было далеко до Весёлый Брод или суккуб, но на измученных войной мужчин хватало даже её обычного простого кокетства. А на дрожащего от каждой тени перебежчика - тем более! Надо было только выбрать удачный ракурс, с которого бы её длинный нос не портил всё впечатление.
  - Вас тоже разочаровали, как и меня, правда, Каличаран-сан?
  - Как и вас?! Простите, товарищ начальник?!
  - Разумеется! Вы хотели... ну, давайте говорить честно - убить своего врага. И поскорее. А я - хочу поскорее захватить крепость. И вот, по чужой вине, оказывается надо терпеть ещё месяц! Не кажется ли вам, что нам надо объединить свои усилия?! Нет, господин драгонарий, конечно, хороший командир, и не вздумайте спорить! - но у призраков есть неприятная привычка топить удачу в бумагах. И, похоже, он не может ей сопротивляться.
  - Хе-хе... - попытался усмехнуться перебежчик.
  - Не сметь смеяться, глотку перережу, - сказала демонесса тихим и убедительным голосом.
  - Простите, - улыбку как ветром сдуло.
  - Ну вот, а мы - демоны, действуем быстро, эффективно, и не задаём лишних вопросов.
  - Что вы ходите?!
  - Я всё вам сказала: проводите меня и десять воинов внутрь. Мы убьём вашего врага и... снимем это... - она выразительно ткнула ему в расстёгнутый ворот мундира, виднелись контакты вживлённого в кожу взрывного устройства.
  Человек поёжился:
  - Хорошо бы... А то я даже омовение принять не могу, не то что ванну... И жена вопросы задавать начала. А что на это скажут призраки?!
  Принцесса расправила плечи и заинтересованно наклонила голову:
  - А мы разве собираемся рассказывать им о нашем маленьком секрете?! То, как я буду брать крепость - их совершенно не касается, запомните, господин Каличаран. На земле - я командир!
  - Но колдунья, та змеюка!
  - Во-первых, она - моя подруга, и прошу отзываться о ней уважительно, а во-вторых... я сказала уже, что она моя подруга?
  Тюремщик отвернулся, пытаясь скрыть скользнувшую улыбку. Дьяволица следила за ним довольная-довольная - соблазнился-таки!
  - Ладно, - наконец сказал он (их тряхнуло, аппарат пошел на посадку): - Только мне сейчас приказали являться через три дня, это как?
  - Очень хорошо, мне же надо ещё подготовить группу, а это небыстрое дело... Скажем, на шестой или девятый день, подходит?!
  - По рукам! - воскликнул тот, и хотел уже сделать соответствующий жест, но вовремя вспомнил, кто перед ним, и стыдливо убрал пятерню...
  - Ну, ты! - прикрикнул на него центурион: - Перебежчик! Встать, оправиться, привести себя в порядок! Смотри, не путай ничего у меня!..
  
  ...Кадомацу, прищурив глаза, смотрела из распахнутого люка вдаль, где на конце еле заметной цепочки следов терялась крохотная фигурка предателя. Вот он уменьшился до точки, налетел вихрь - и исчез, оставив только облачко быстро тающего снега, соскользнувшего с двери. Тогда Сакагучи, до этого присутствовавший как предмет интерьера, подал голос:
  - Что это вы задумали, госпожа?
  - Ты ж догадался. Взять тебя, девочек, твоих ребят, и устроить им маленькую диверсию.
  По оранжевой половине лица командира хатамото скользнула тень недовольства:
  - Немногие из хатамото согласятся выполнять работу ниндзя...
  Принцесса-генерал посмотрела на него, пропуская возвращающихся стрелков, стряхивающих с маскировочных плащей белые хлопья снега:
  - Тогда мы найдём тех, кто согласится. Так даже лучше - должен же кто-то прикрывать моё отсутствие, ведь ты тоже понимаешь, что господин драгонарий никогда ничего подобного не разрешит... Но прежде... - она вздохнула: - Нам надо узнать, имеет ли смысл лезть внутрь Цитадели... - люк с шипением закрылся, и транспортёр призраков, рывком оторвавшись от белой равнины, взмыл в небо...
  
  ...Инженеру людей не пришлось ничего объяснять - едва увидев зелёные глаза девушки-демона, он сразу же включил на столе голограммы общего плана Коцита и его отдельных участков:
  - Если говорить теоретически, то Цитадель удивительно устойчива против диверсий - если только вы не проберётесь в 'Ледяную Клетку' - централь управления. Если исключать этот вариант остаются только общие централи, которые независимы...
  - Прежде всего, - перебила его демонесса (что-то голос стал пропадать в последнее время. Неужели опять простудилась?!): - Вы должны обещать, что ничего не скажете ни господину драгонарию, ни кому-то ещё!
  - Вы за кого меня принимаете, Ваше Высочество?! - обиделся человек, с силой выкрутив какой-то клапан на своих доспехах: - Я понимаю, конечно же, нет...
  - Очень хорошо. Итак, как я могу вывести из строя защиту Цитадели?
  - Да никак! - чуть ли не с радостью воскликнул человек: - Вы привыкли видеть её на картах, где масштаб всё принижает, и никак не можете понять, что Коцит - это не обычная застава, это даже не город, это целая страна со своими областями и городами!
  - Не забывайся, человек, - грозно предупредил Сакагучи с высоты своего роста: - Моя госпожа трижды штурмовала эту 'Страну'. И даже столь гордое творение вашей расы уже дрогнуло перед её храбростью.
  - Вы не понимаете... я не об этом. Когда-то, совершив большой подвиг, наверное, можно будет, не спорю, но... Восемь поколений гениев, целые планеты рабов, не за тем трудились, чтоб их творение можно было захватить с кавалерийского наскока! Посмотрите, вот запись всех ваших атак - глядите, как крепость, словно живой организм, ослеплённая, оглушенная, парализованная и преданная, отбивает самые яростные штурмы! - над голограммой зажглись цветные тени, повторяя схемы ударов и отступлений, разрушения, и восстановленные огневые точки. Принцесса грустно вздохнула, очередной раз поставленная лицом к лицу со своими неудачами.
  - А теперь диверсия, - он сделал движение и один из лучей звезды закрасился красным цветом: - Одиночные удары даже по самым уязвимым местам не убивают её - она слишком большая! Любую выбитую небольшим отрядом систему легко заменит дублирующая, даже если повстанцы довели их до безобразного состояния пренебрежением к тех обслуживанию. А сколь-нибудь ощутимый эффект достигнется при массированном уроне - диверсионной группе не пронести столько взрывчатки для такого множества целей, нужна целая армия! А тогда становятся напрасны усилия товарища драгонария и вас лично по сохранению крепости целой и невредимой - слишком много придётся сломать. А если действовать осторожно - снова вреда не нанести. Ударять его изнутри - это всё равно, что поймать небо в кулаке - как бы широко вы не растопыривали пальцы, оно всё равно туда не поместится!
  Вместо ответа дочь императора опустилась на колени и склонилась в вежливом поклоне перед мастером:
  - Извините, господин инженер, что я не проявила достаточного уважения, штурмуя шедевр рук ваших предков, - проговорила она совершенно серьёзно: - Но моя задача, моя судьба - найти уязвимое место в Цитадели и ударить из всех сил, на которые способна моя слабая женская рука. Я понимаю, что тяжело рушить гордость вашего народа, но прошу - помогите этому свершиться!
  Он потупился, неловко поджал губы, развел руками:
  - Ну что вы... товарищ принцесса... Просто мой отец проектировал защиту энегроцентрали, и перед смертью ещё не успел сделать последние улучшения. 'Ледяное Озеро' - детище нашей семьи, наших дедов и прадедов, наших детей, судьба моего отца... Я должен был занять его место, но пришло восстание... Он был верен Амалю и его убили, - он взмахнул рукой над голограммой и схемы укреплений и редутов сменились паутиной разноцветных, похожих на вены, кабелей и висящими в воздухе электронными таблицами. Он тяжело оперся о стол обоими руками, вглядываясь в непонятное непосвящённым хитросплетение, и закончил: - Я найду вам слабую точку, обещаю...
  Принцесса выпрямилась, поднялась во весь рост и сверкнула зелёными глазами за его спиной: - А я обещаю, что чего бы это мне не стоило, я возьму крепость Ледяное Озеро!
  
...И на этом я заканчиваю вторую главу второй части под названием 'Цитадель'.
  На мой взгляд, четвёртая попытка отчаянной девушки
  должна быть удачной...

  
  
  
  

Запись 16-я - Глава 3. "Небо в кулаке"

  
  "Там место есть, вдали от Вельзевула,
  Насколько стены вдоль ведут;
  Оно приметно только из-за гула
  
  Ручья, который вытекает тут,
  Пробившись через камень им точимый,
  Он вьётся сверху и наклон не крут.
  
  Мой вождь и я, на этот путь незримый
  Ступили, чтоб вернуться в ясный свет,
  И двигались всё вверх, неутомимы
  
  Он - впереди, а я ему во след,
  Пока моих очей не озарила
  Краса небес в зияющий просвет;
  
  И здесь мы вышли, вновь узрев светила."
  
   Данте Алигьери
  
  "Надежда - мой компас земной
  А удача - награда за смелость!
  А песни - довольно одной,
  Чтоб только о доме в ней пелось"
  
   Н. Добронравов
  
  
   >Силач
  
   Первого кандидата они нашли в первый же день. Отправив после совета с телохранителями Азер и девочек за снаряжением, Кадомацу вдвоём с Сакагучи шла мимо лагерей - как вдруг их внимание привлёк шум большой драки. Не сговариваясь, они вместе завернули в ворота - любой раздор надо давить в зародыше, но как оказалось, это был вовсе не раздор...
   Весь полк собрался вокруг тренировочной площадки, и галдел, прерываясь иногда на единодушные радостные крики, вроде: "Ара, что за удар!", "Так его!", "Знай наших!", или - "Ну что ты, растяпа!". Завидев знатных гостей, они расступились, открывая им вид на зрелище.
   И без того небольшая площадка казалась крохотной из-за бойца в центре - здоровенного лысого монаха без шлема и головной повязки, в перепоясанной рясе с нашитыми на неё, словно рыбья чешуя, пластинами доспехов. Он стоял, и крутил, с гудением рассекая воздух жуткой восьмигранной дубиной неимоверных размеров, не подпуская на расстояние удара сразу четырёх самураев с бамбуковыми мечами.
   Вот один из них сунулся было вперёд - и тотчас же взлетел без крыльев, получив увесистый удар в нагрудник. Второй, попытавшись воспользоваться ситуацией, прыгнул на загривок гиганту - но монах вроде бы лениво почесал спину дубиной, и, схватив смельчака за воротник фехтовальной маски, выкинул на третьего, сбив того с ног. Четвёртый, тоже сообразительный, кинулся на супостата в тот момент, когда он заносил руки за спину - но тот, не останавливая расправы с его товарищами, с небрежного взмаха ноги кинул ему в лицо железную сандалию-гэта, от которой он улетел в восхищённо заоравшую толпу. Выбывших сразу же заменили свежие кандидаты - но что-то не верилось что надолго...
   - Господин Сакагучи, - попросила принцесса: - Выясните, что происходит?
   - Слушаюсь! - кивнул хатамото и вскоре вернулся: - Простите Ваше Высочество... но причина столь недостойна ваших ушей, что я не решаюсь осквернить ваш слух этим известием.
   Мацуко фыркнула, дунув в челку:
   - У тебя мой приказ. Докладывай!
   - Нечистоты в выгребных ямах... они замерзают, поэтому не очищаются сами. Они расширяли отстойники, пока они не перемешались с соседними, и теперь спорят - какому полку вывозить их содержимое.
   - Интересно, - заинтересовалась дочь микадо: - А на заседании штаба мне говорили, что лагеря не испытывают недостатка ни в чем... А избыток отходов - значит "не недостаток"?! Где у них главный? - и пошла.
   Телохранитель догнал её:
   - Надеюсь, Госпожа Третья хочет устроить только выговор за нерадивое исполнение обязанностей, или?!..
   - Или.
   - Не стоит, Ваше Высочество!
   - Да полно. Что мне может угрожать на тренировке?!
  
   ...Сам полковник и распоряжался соревнованием - видать сильно прижала нужда в топливе. Увлечённый он не заметил высоких гостей, и сам оказался прижат грозным зелёным взглядом в упор:
   - Весьма досадно, полковник.
   - Простите, Главнокомандующая... не посрамим честь полка! Я приберёг лучших напоследок!
   - Генерал Асасио клялся мне, что обеспечил солдат свой дивизии всем необходимым, но я вижу, как его полки дерутся из-за обустройства отхожего места?!
   - Простите, Главнокомандующая!
   - Я ещё выясню, сколько в этом вашей вины. А пока... не меняйте этих, - улыбнулась она, снимая тёплые перчатки и надевая боевые рукавицы: - Когда выбьют последнего, выйду я.
   - Для меня будет честью выйти против него с вами! - пафосно схватился он за украшенную рукоять меча.
   - Зачем? Это будет нечестно. Я и одна с ним справлюсь. Или вы в это не верите?!
   - Извините, Ваше Высочество, - сразу стушевался самурай.
  
   ...Монах заметил, что ему дают передышку, и, подозревая нечистое дело, экономил силы, доколачивая последнего. А может, и сказывалась усталость - уже многие горячо болеющие против него зрители украшали толпу физиономиями с фингалами и недостачей зубов, благодаря его стараниям. Победив, он долго переводил дух, тяжело опёршись о дубину, и вытирая поданной ему кем-то головной повязкой тяжелые капли пота на лбу и бритом черепе.
   Метеа, скрываемая до этого обрадованными самураями, решительно раздвинула их стену и вышла в круг:
   - Здравствуй, монах. Ты знаешь, кто я?
   - Да, Ваше Высочество. Мы с вами дверь ломали, вместе ("Так значит полк Ито рядом с ними! А на карте ещё идут позиции Томинары" - подумала принцесса) - Я монах Ковай, - продолжал тот: - А мирское имя было Атару Кинноцунэ, моя сводная сестра приходится троюродной тёткой госпоже супруге Золотого Министра, а та, через конюшенного левой руки имеет родство с вашей семьёй.
   ...Мда, действительно, почти что родственник - хотя эта ветвь ближе к Томинаре, чем к правящей линии рода Явара, но всё-таки, какое-то сходство чувствовалось. Почти "императорский" сумаховый цвет кожи, красные глаза, как у начальника штаба - тот тоже обещал вырасти в крепкого костью мужчину, а вот большой живот - это наследство всегда склонного к полноте императорского рода. Только вот члены правящей династии никогда не отличались высоким ростом - что ж, не такой и близкий родственник, вполне вероятно помогло хорошее вливание свежей крови...
   - А меня, прежде всего, называй вторым именем - Метеа, - она сдержанно поклонилась: - Не кажется ли тебе, что ваша возня несколько затянулась?! Давай решим всё вдвоём с тобой: победишь ты - земляными работами займётся этот полк, побеждаю я - ваш? Только разреши, раз у тебя настоящая дубина, мне использовать настоящий меч, - и ловко, словно саму прыгнувшую в руки, обнажила "Сосновую ветку".
   - Для меня честью будет испытать силу с вами на любых условия, Ваше Высочество, - согласился монах.
   Нет, не было ничего несправедливого в её просьбе. Тренировочный меч в руках женщины - даже женщины-демона, что угодно, но не преграда для тяжеленной восьмигранной металлической дубины. А острое лезвие хоть давало шанс, что враг поостережется, и не решится на слишком рисковые атаки...
  
   ...На Коците никогда не использовали обычные факелы или холодные светильники - они давали слишком мало света в его атмосфере, и площадку сейчас заливал яркий, как полдень на родине, свет зенитных прожекторов. Расположенные по углам, они крали тени друг у друга, превращая рельеф в плоскую картинку, и это скрадывало движения не хуже широких одежд. Зато тени на земле не кривлялись одним-единственным гротескным двойником, а красиво распускались восемнадцатилепестковым чёрным лотосом.
   На принцессе были белые с золотой каймой по широким пластинам доспехи, бросавшие невыносимый блик, когда на них попадали прямые лучи света, и желтые шаровары - в цвет её волос. Она сняла шлем, как и монах, и одновременно с ним убрала волосы под тугую белую повязку.
  
   Ковай начал первым - его шест-дубина вкопался на целый сяку в промерзший грунт круга. Кадомацу перепрыгнула его ещё на половине замаха, оставив на земле свою обувь, красиво перевернулась в воздухе и приземлилась в низкую стойку. Ну, это была только проверка сил...
   Ещё удар! - она проскользнула под дубиной (босиком-то и маленькая, она теряла ещё полголовы роста!), близко-близко провернулось необъятное брюхо монаха - но он, наступив ногой, прижал лезвие меча к земле, и не дал ударить.
   Девушка, продолжая движение, упала на шпагат, крутанулась вокруг зажатой руки, вышла в стойку на кулаке и ловко отхлестала великана обеими ногами по щекам. Раздался всеобщий возглас одобрения - действительно, красивый приём.
   Принцесса, почти незаметно, подхватила с холодной земли меч - он лёг в ладонь обратным хватом, и сама кинулась в атаку - удар! - монах подставил оружие, "Сосновая ветка", прижавшись к предплечью, скользнула дальше, осыпав обоих снопом искр. Ещё удар! - нет, скорее отбив, потому что Ковай в тот же момент коротко, с потягом, словно мечом, рубанул своей восьмигранной дубиной, и дочь императора, вместо удара наотмашь, выполнила отбив наружу. Зато ударила по-настоящему, свободной рукой - но её противник всё-таки защитился, не так-то просто раздавать затрещины, пытаясь удержать тоненьким лезвием тяжеленную дубину!
   Кадомацу схватилась за подставленное оружие, и обеими ногами, по-петушиному, пнула Ковая в поддых. (мужчины сзади разразились криками восхищения, Сакагучи что-то нечленораздельно рявкнул). Он сбился с дыхания, а она, не давая восстановится, распахнула крылья и обдала монаха вихрем снежинок и пыли. Тот зажмурился, и вслепую так крутанул дубиною с вцепившейся демонессой, что та грянулась о землю, словно цеп при обмолоте риса. Он одной рукой вырвал тяжелое оружие из захвата, потирая другой слезящийся глаз, размахнулся, - и обрушил восьмигранный шест на лежащую соперницу... К чести его сказать - в последний момент воинственный служитель Будды сдержал свой удар, да и принцесса постаралась увернуться - но всё равно, холодный тупой металл прижал её крыло к земле намертво.
   Дьяволица попыталась встать - боль в плече швырнула её обратно, но сразу же, ещё падая, она пнула в подмышку толстяка, тот выронил оружие - оно, падая, больно ударило по локтю крыла. Метеа этого даже не заметила, а, подскочив, ногой в прыжке отбила удар кулака, и, подбросив себя ударом крыльев, по инерции прилетела сгибом колена до плеча, и роскошным задом влетела ему в лицо. Монах (как и сама принцесса) не ожидал такой атаки, и еле успев распахнуть крылья, повалился навзничь, а потерявшая преграду девушку села пятой точкой ему на живот. Воспользовавшись положением, Мацуко прижала радостно сверкнувшую "Сосновую ветку" к его горлу нежной рукой.
   - Побеждён! - признался силач. Круг зрителей разразился шумными рукоплесканиями.
   Под общие крики поздравления монах поднялся с нею на руках (в руках гиганта зелёноглазая принцесса показалась сущей девчонкой - такой бы в куклы играть, а не на войне себя калечить!), и как мог, вежливо поклонился, держа её над землёй. Мацуко ответила ему так же - насколько было можно поклониться, когда тебя держат на руках и не отпускают.
   - Святой отец, не соблаговолите ли вы... поставить меня на планету, и переговорить со мной наедине? - спросила она, стараясь сохранить достоинство, убирая меч в ножны.
   - А что госпожа желает? - спросил он шепотом, но на планету так и не поставил.
   Господин Сакагучи за его спиной недовольно сложил руки на груди.
   - Огромное спасибо, госпожа! - прервал их глас полковника: - Теперь, значит, наш полк может отправить этих неудачников чистить нужники?!
   Кадомацу приподняла брови, поудобнее разместившись на мягких руках Ковая:
   - А знаете... я передумала... В конце концов, монах побеждён не вашим полком. И вообще. Давайте вы сегодня вместе с вашим соседом явитесь на заседание штаба, и отрапортуете, почему вы не справились с организацией элементарных удобство?
   Полковник аж зашипел от неожиданности:
   - Но, госпожа... вы же сами...
   - Я просто немного размялась, - она пошевелила плечами и крыльями, пытаясь аккуратно выбраться из ладошки монаха. Потом ножкой, пытаясь нащупать землю: - В самом деле, зачем продолжать этот глупый спор, если о ваших проблемах уже известно командованию?!
   - Слушаюсь, Как пожелаете, - взгляд полковника угас, и он поклонился в знак согласия.
   - Спасибо, госпожа! - сказал Брат Ковай. Однако на землю так и не поставил, а пошел следом за Сакагучи: - Командир бы меня со свету сжил, если бы узнал, что я проиграл нужник...
   - Ну, во-первых, не сжил бы. Полковник Ито - не такой уж и зверь. А во-вторых - поставьте меня на землю! И где мой сапог?!
   Сапог ей дали, но на землю не поставили. Сакагучи прикрыл принцессу, распахнув крылья:
   - Довольно опрометчиво брать на себя такую ответственность, - заметил он монаху: - Она, знаете ли, злопамятная.
   - Да неужели ты заметил? - прокряхтела принцесса, обувшись: - Ну и что, господин старший хатамото, подходит он нам?
   Тот смерил великана глазом оранжевой половины лица: - Силач-то нам всегда пригодится. Даже просто в вашу личную охрану, - он сделал торжественное лицо и обратился:
   - Достопочтимый святой отец, Её Высочество имеет честь пригласить вас для участия в вылазке в Цитадель. Под её командованием. Приказ не обсуждается.
   - Господин Сакагучи! - возмутилась дочь императора, услышав, как ею распорядились, но тут её неожиданно поставили на поверхность планеты:
   - Да я только буду счастлив залезть к чертям на сковородку под вашим командованием! - добродушно прогремел басом толстяк.
   И почему это считают, что хорошие друзья случайно не попадаются по дороге?!..
  
   >Хранитель традиций
  
   ...Самого Сакагучи ведь удалось уговорить не сразу. За несколько часов до встречи с Коваем, он вдруг совершенно неожиданно высказал своё несогласие с планом принцессы. Слабо сказать, что Кадомацу это поразило:
   - Почему? - обиженно протянула она, и её зелёные глаза стали больше и глубже.
   Хатамото отвёл взгляд и покачал головой, чтобы отогнать наваждение:
   - Вы же сами просили, госпожа, говорить честно. И, если честно, я против вашей авантюры. Не хотел бы в ней участвовать.
   - Почему? Ты боишься? Думаешь, я не справлюсь? Или считаешь это недостойным дочери императора? Или всё ещё обижен на меня за то, что не взяла тебя на первый штурм?!.. - она осеклась, потому что увидела, что этими подозрениями делает ему больно:
   - Нет, госпожа, извините, хотя я, может быть, имел бы точно такие же мысли на вашем месте. Но тут дело в моих подопечных, ваших телохранителях. Они не все соглашаются на столь недостойную как их, так и вас работу, и я, как хороший командир, вынужден остаться со своими подчинёнными...
   - Интересно, откуда они об этом узнали? Я вроде бы им ничего не говорила... Ладно, продолжай...
   - И вторая причина, госпожа - слишком легко вы верите всяким предателям, Ваше Высочество. Ладно бы... А тут - вы доверяете свою жизнь тому, кто уже однажды предал своих господ - сначала став повстанцем, а потом предав повстанцев, перейдя к их врагам... Это неразумно, госпожа...
   Девушка в ответ улыбнулась, и, дотянувшись рукой, погладила его по щеке:
   - О, боги... А я-то думала. Ты даже на смертном одре останешься телохранителем. Извини за все эти недостойные подозрения.
   - Уберите руку, - попросил вздрогнувший от неожиданной ласки самурай: - И не делайте так больше. Вы обесцениваете моё будущее согласие... - он поклонился, встал с колен, и пошел созывать остальных на совет...
  
   ...Как и предсказал Сакагучи, все словно сговорились отказываться, (собственно почем "словно"?!). Азер даже разругалась по этому поводу. Кадомацу же была маленько подготовлена, и сохранила присутствие духа ровно настолько, чтобы сообразить под конец - они же не со зла или трусости, они просто её удерживают от опрометчивого поступка! Как и их начальник, часом ранее...
   - Слушайте, - наконец сказала она, легко краснея: - Мне, конечно, приятна такая забота, но не кажется ли вам, что, упустив подобную удачу, потеряю лицо не только я, но и вся наша армия?! Что если этот шанс - милость и требование богов, и упуская его, мы прогневаем Небеса? Ну, в самом деле - какую-то кучу льда и камней, над которой даже сетей нет, взять не можем!
   - Госпожа, - мягко возразил Сакакибара, правая рука Сакагучи: - Но для вас было бы больше чести, если бы вы взяли её в честной битве, а не прибегая к помощи предателей...
   - В честном бою? После которого целые города будут напрасно ждать обратно своих сыновей, братьев и женихов? Нет, какая бы ни была честь - она не стоит горя стольких отцов и матерей...
   - Но если погибнете Вы, будет горевать первый отец государства. А кто сказал, что печаль правителя принесёт счастье подданным?!
   - А разве Небесный Государь будет рад, узнав, что его дочь, сбежав на войну, струсила?! Разве его не огорчит мой позор, известие о том, что у меня был счастливый шанс, и что я его не использовала?! Что с Ним будет, если на меня будут показывать пальцем и смеяться?! Или проклинать за напрасно потраченные жизни?! Вы знаете - я никогда не отступала сама, неужели я струшу и теперь, когда предоставляется шанс сразиться одной со всей Цитаделью?!
   Сакакибара удручённо промолчал, потом окинул взглядом своих товарищей, и, наконец, проговорился:
   - В свете этого, Ваше Высочество, нам приходится только сожалеть, что мы заранее поклялись не соглашаться на то предприятие. Её высочество опять продемонстрировала нам, что в ней течёт кровь истинных правителей наследства Аматерасу, и она выполняет только веления богов, а не смертных...
   Метеа с шутливой благодарностью поклонилась за столь щедро-витиеватую речь, и перевела взгляд на Сакагучи:
   - Господин старший хатамото что-то говорил о возможном согласии?! Или нет?!
   Тот молчал столь продолжительное время, что все, устав, успели переменить позу. Наконец, родил:
   - Господа Наора и Уэмацу не зря уговаривали меня не присоединяться к общей клятве. Теперь я вижу, что ошибся бы, если бы их не послушал. Госпожа - я ваш телохранитель, и какой бы из горячих ли холодных ли адов вы не выбрали своей целью, мой Долг - следовать за Вами. К тому же, - чуть помедлив, добавил он, дрогнув веком на оранжевой половине лица: - может быть, участвуя во всём этом, мне успешнее удастся отговорить вас от столь рисковой авантюры?!..
  
   ...Вот так и получился второй член команды...
  
   ...Солдаты солдатами, а без толкового инженера, вряд ли имело смысл даже и думать о диверсии в Коците. Вместе так решив, зелёноглазая принцесса и её телохранитель первым делом отправились к строителям Цитадели - людям, по дороге куда и встретили Ковая. Задержавшись из-за него, они опоздали к Стхану и застали того не совсем в одиночестве.
   Сакагучи остался снаружи, присев возле дверей, а Кадомацу, пригнувшись, вошла внутрь. Она в первый раз оказалась в человеческом жилище, и её прямо-таки поразила роскошь обстановки. Несмотря на то, что жильё было временным, наследник Джаханаля не стеснялся украшать его, как только мог. Самым богатым и украшенным, конечно же, был алтарь божества - непременный атрибут этой расы, но и другие стены и углы украшали обнажённые и полуодетые статуи в украшениях, драгоценные панно и ковры с изображением чернокожего пастуха, зелёнокожего охотника, и божества в виде человекольва, которое, если она правильно помнила, было чем-то вроде семейного покровителя рода человеческих правителей. К своему удивлению, в одном из углов демонесса обнаружила статую Будды Сяка-Нерай, которому тотчас же поклонилась, как старому знакомому.
   Стхан, как уже говорилось, был не один. Компанию, а вернее - пару ему составляла крепкая костью девушка с высокой белой грудью, пока ещё в форме офицера светомётчиков. "Пока ещё" - потому что, судя по тому, как она быстро прикрыла свою белую грудь одеждами, обаяние принца уже пробило последние очаги сопротивления девичьей стыдливости.
   - О, Метеа-сан! - воскликнул принц Стхан таким тоном, словно приглашая её расширить компанию: - А я думал, вы сегодня не придёте. Садитесь вон там, я для вас приготовил коврик - а то, что вы стоять будете!
   Сам принц был полуголый, в синих, без узора, шароварах, и могучие мускулы груди играли под бледной кожей при каждом движении. Судя по интонациям, он уже успел немного выпить в предвкушении сладостной ночи, но это не меняло дел - начальник людей долго не пьянел, и вообще умудрялся сохранять трезвую голову в любой ситуации. Метеа поблагодарила его за заботу, и села на насквозь промёрзшее в привычном для человека воздухе татами - сама виновата, не надо было опаздывать. Она завернула полы одежд под колени, чтобы было не так холодно.
   - Меня тоже бесят эти низкие потолки, - Стхан был всего на голову ниже демонессы: - Даже потянуться нельзя! Да, кстати, я вас не познакомил: это Бхагавати Чандрасингх, махаратха, генерал светомётчиков. А это - Её Высочество-сан, Метеа-сан, самая-самая сорвиголова-сан, среди железных демонов.
   - Очень приятно, Бхагавати-сан. Я считала вас мужчиной, - поклонилась демонесса.
   Зардевшаяся светомётчица, уже было привставшая для рукопожатия, заметно перевела дух, увидев, что ей не придётся здороваться с зеленоглазой, пышущей огнём дьяволицей. Ещё более покраснела, поняв, что все заметили этот невольный жест, и кое-как поклонившись, бухнулась на кровать рядом со своим принцем, пряча пламенеющее лицо и полуголую грудь за его широким плечом.
   - Ну-ну, что ты, - попытался уладить всё принц, поднимая с полу оброненный ею во время неуклюжего поклона мундир.
   Кадомацу залюбовалась девушкой. Бхагавати была тёмноволосой чуть более загорелой, чем Стхан, с крупными чертами лица, тоже, с широкой костью, как и она, высокогрудая - хотя, принцесса всегда затруднялась судить, насколько красиво это или нет. Женская грудь у людей, росла не в стороны, без грудного киля, а вперёд, мягкой волной вздымая одежды и выглядывая красивыми, лишенными загара, плотно прижатыми полушариями в вырез блузки традиционного джаханальского сари, поддетой под грубый пиджак униформы. Но в целом, пышная точёная фигурка производила очень приятное впечатление, напоминая храмовые статуи Бодхисаттв. Правда вот выглядела госпожа Чандрасингх слишком молодой для звания генерала - "А сама-то!" - тут же одёрнула себя принцесса.
   - Вы путаете меня с отцом, Васудевой Чандрасингхом, - словно прочитав её мысли, заговорила собравшаяся с духом светомётчица:
   - Он погиб во время второго штурма, а я генерал только последние две недели.
   - И уже успела отличиться! - вставил слово принц Стхан: - Вот я и пригласил её, чтобы лично вручить благодарность!
   Девушка опять начала краснеть и свободной рукой проверять, все ли застёгнуты пуговицы на вороте...
  
   - Признаться, я даже и не заметила смены командования у вашего рода войск, - попыталась сказать комплимент юная принцесса: - Это говорит только в вашу пользу - вы достойная преемница своего отца...
   - Рудрани Метеа-сан известна среди нас как "Та-которая-ничего-не-делает-просто-так". Надеюсь, она пришла не только для того, чтобы увести у меня Бхагавати?!
   Светомётчица опять пошла краснеть до ушей.
   - Ну, мне не превзойти ваше обаяние, господин наследник Джаханаля. Я... ладно, я хочу сделать то, что запретил господин драгонарий. Я собираю группу для диверсии в Цитадели!
   Стхан развалился на подушках, и приобняв, прижал к себе Бхагавати:
   - Вы приглашаете меня? Да с радостью! - и бросив свою подругу, выпрямился, схватил со стены лук и стал решительно натягивать тетиву. Раскрасневшаяся Бхагавати, убирая волосы со лба, с улыбкой любовалась игрой его могучих мускулов. Да и Мацуко - тоже. На редкость красивый был мужчина, этот принц Стхан.
   - Да нет, что вы! - рассмеявшись, прервала она замечательное действие: - Вы же минимум на колеснице поедете! Я вас знаю!
   - На самой мощной моей колеснице! - с пафосом воскликнул начальник людей, потрясая оружием: - А что?
   - Мощные колесницы понадобятся мне по эту сторону Стены. А в Цитадели мне нужен толковый инженер, которого я не найду ни у кого, кроме вас. Я и хочу такого попросить - иначе ведь нет смысла всё и затевать.
   - Да, - согласился человек: - Смысла затевать действительно нет. Что смешно, но за нужным вам товарищем надо обращаться к нашей милой Бхагавати-сан, это в её компетенции, - он отложил лук, присел на ложе и притянул к себе светомётчицу.
   - Простите, но ведь нужен инженер, а не светомётчик!
   - У нас тоже есть инженеры, - сверкнув бездонными карими глазами, сказала Бхагавати: - Не путайте инженеров со специалистами. У нас, как бы вам объяснить... - она освободилась от притягательных объятий принца, чтобы показать руки: - Инженерные части занимаются копанием земли и взрывами скал - там вы найдёте спецов по взрывным работам, а то и строительству мостов и частоколов, а вам, нужно того, кто разбирался бы в энергетических установках. Конечно, лучшим вариантом для вас был бы флотский двигателист, но не представляю, как бы вы могли бы его заполучить тайком от Тардеша... Эта ваша идея ведь секрет для него, не так ли?!
   - Да, - кивнула демонесса.
   - Ну а вот, наилучший выбор для вас - инженер светомётчиков.
   - Ранец светомёта по конструкции немногим отличается от централей Коцита...
   - ...так что вам прямая дорога к дочери доблестного Васудевы, - закончил за свою подругу Стхан.
   Его юная партнёрша опять начала краснеть:
   - Ну, право, Ваше Высочество, я не знаю...
   - Знаешь, знаешь... - ласково проговорил тот, обнимая её стыдливые плечи: - Знаете, Метеа-сан, я сейчас попытаюсь её уговорить быть более снисходительной к нашим нуждам.
   - Извините, Стхан-доно. Я зайду завтра... - торопливо поклонилась демонесса, и вышла. Ну вот, стала лишней... Горько - она безумно завидовала этой наивной девушке. А её-то никто не обнимет, никто не поцелует - её любимый может погибнуть, отважившись на подобный шаг. Она потрясла головой, отгоняя наваждение, и быстро, зажмурившись, по памяти пошла прочь, чуть не забыв Сакагучи...
   ...Он долго шел рядом, не решаясь встревать со своими вопросами. Наконец его госпожа заметила присутствие помощника и объявила:
   - Ай... да опоздали мы сегодня. Не вовремя зашла.
   - Всё в порядке, госпожа?!
   - Всё хорошо, - кивнула она и провела рукой по щеке - нет ли слезы:
   - Просто... ничего. Он... Ну, занят... Завтра подойдём! Сказал, что подходящий нам инженер найдётся у светомётчиков. Так что завтра пойдём к ним! - и, оглядевшись, не видит ли кто, сладко потянулась сначала руками, потом - крыльями, завернувшись в них.
   - Больше ничего, госпожа?!
   - Ничего. Иди-иди, не отставай!
   Так закончился первый день.
  
   >Четыре руки лучше, чем две
  
   Следующий день был воскресеньем - праздником христиан, и Кадомацу, едва проснувшись, полетела на Виллы, а оттуда - на космодром, расположенный в соседнем климатическом поясе, чтобы успеть застать Злату, пока та не поднялась на свой корабль.
   Колдунья свернулась в клубок в углу одной из времянок, оставленных армией, но не спала, а лежала, нервничая. Её совсем нетрудно было найти - все за двадцать шагов обходили это место.
   Нага обрадовалась подруге и сразу же стала ей сварливо жаловаться:
   - Что за поганый день! У тебя бывало так, что просто беда важных дел на день, и, из-за какой-то, ерунды - всё срывается! Пся крёв, меня одну ждут, а я, холера просто, не могу ни лететь, ни телепортироваться! Извини... пристала тут со своими проблемами... Ну надо ж так, чтобы двигатель выработал свой ресурс именно в воскресение! Кстати, а почему ты сегодня с этим молчуном?! Где Азер и другие девочки?
   - Долго объяснять. Я к тебе пришла посекретничать.
   Злата переложила кольца по-другому:
   - Ну, давай-давай... Что за новости?
   - Только обещай, что ничего господину драгонарию не скажешь!
   Змея подняла брови:
   - Ну?!
   - Я хочу украсть предателя и пробраться в Цитадель! Ты поможешь мне?!
   - Цитадель?! О, пане Иисусе, до чего же вы все надоели со своей Цитаделью! Мало того, что в мои лучшие годы я вынуждена лицезреть этот забор, который загораживает лучший вид на этом куске льда, так вы ещё и меня им изводите! К Тардешу приду: "Коцит", к Бэле приду: "Коцит"; даже ксёндз наш и то уже третий месяц подряд только о падении Иерихона и вещает! Я уже думаю, скоро и сама пойду круги нарезать вокруг вашей Цитадели, с гудком в зубах, а тут ещё ты с нею припёрлась!
   - Значит, ты мне не поможешь, - разочаровалась принцесса.
   - Постой, постой, ты куда? Я же шучу, ну что ты, в самом деле! Нашла на кого обижаться! Нет, не уговаривай, с тобой я в это чёртово гнездо не полезу: во-первых, я большая трусиха (Мацуко улыбнулась), во-вторых - я не столь сдвинутая, как ты! Але по всем остальным вопросам - пожалуйста! Ты со снаряжением, как подобрала? А команда какая, с кем идёте?
   - Команды пока ещё нет, а снаряжением Азер с девочками занимается.
   - А, понятно. Это надолго - все интенданты в разгоне. Слушай, по старой дружбе, не одолжишь ли свою "собаку" - за двигателем сгонять?!
  
   ...Амальский транспорт, прозванный "собакой" за характерные очертания носа (у людей бы в этом месте была кабина пилота - чтобы иметь лучший обзор в полёте, призраки же поместили пилота под брюхо, чтобы лучше видеть, куда садиться - а заимствованная форма морды осталась), обернулся ещё до обеда - обе девушки успели каждая по своим делам, да договорились о взаимодействии. Колдунья рассказала демонессе о множестве трюков с известными той заклинаниями, да и пояснила, что невозможность использования магии по крепости, оказывается, поддерживается каким-то устройством про название и способ выключения которого тоже бы неплохо узнать у инженеров.
   ...Когда "собака" взяла курс на ставку принца Стхана, принцесса, усаживаясь на полу, заметила для Сакагучи:
   - Ох, и медленно всё это продвигается.
   - Госпожа?!
   - Понимаешь, мне ведь ещё и план четвёртого штурма составить надо - без этого тоже лезть бессмысленно... А мы даже команду не собрали...
   - Госпожа, может, я могу заняться сбором?! А вы - готовьтесь к сражению.
   - Нет... Извини, ты, конечно, можешь это сделать, и, думаю, более чем в совершенстве, но... Я ведь буду вашим командиром. Я сама хочу поглядеть в глаза тем, от кого будет зависеть моя победа...
   - Понимаю, госпожа моя. Однако вас ждёт нелёгкая неделя.
   - Я тоже это понимаю, мой верный хатамото... Четвёртый штурм, кто ещё заменит? Команда, тренировка... - и про себя добавила: "И враньё Тардешу...", усмехнулась и продолжила: - Я сильная, справлюсь...
   Транспорт слегка тряхнуло, и верхние щелевидные окна один за другим заполнились красками яркой закатной зари на Коците - они снижались к принцу Стхану.
  
   ...Начальник человеков на этот раз был трезв и серьезен в отличие от вчерашнего. Он без улыбки кивнул гостям и молча пригласил их войти внутрь. Метеа сразу же спросила: "Ну и что?!".
   - Признаться, маршал, я уже с самого утра жалею, что дал вам слово не разглашать ваши тайны.
   - В чём дело?! - подобралась девушка.
   - Сейчас, на трезвую голову, я не вижу ничего хорошего в вашей затее. В случае неудачи мы окажемся без очень хорошего полководца.
   - На счёт этого не бойтесь. Без хороших полководцев вы не останетесь. Так, ваши муки совести означают, что вы не подобрали нам инженеров?!
   - Нет, ну зачем. Бхагавати говорит, что у неё даже выбор имеется. Гопал вас проводит.
   - Спасибо.
   - Только... Вы знаете, что означает имя предателя? "Радость Кали". Богини убийц и мясоедов. Я бы поостерёгся доверять её поклоннику.
   Дочь императора демонов улыбнулась:
   - Я сама - убийца и мясоед, мой прекрасный принц. Думаю, что ваша богиня будет снисходительнее к себе подобной, и не причинит мне много зла.
   Стхан проводил её печальным взглядом. Он не желал её неудачи, пытаясь отговорить от опасной идеи - просто заботился, по непременной человеческой привычке. За такое мужчин обычно награждают поцелуями - но девушка с в двести раз более горячей кровью могла подарить только улыбку...
  
   ...Гопал - возница принца, не уступающий ему в ширине плеч, но чуть более тучный и ниже на голову, темнокожий человек с быстрыми движениями и уверенной речью, повел их, как показалось, совсем не в ту сторону, но пришли к штабу светомётчиков. Совсем не там где он был по карте - намного ближе к ставке Стхана. Метеа со злостью прогнала дисциплинарные и правильные мысли об их командире - ей совсем не хотелось плохо думать об этой девушке.
   Бхагавати, предупреждённая, вышла к ним навстречу, в зеркальных, приливающихся сверкающей радужной аурой, доспехах светомётчиков. С шутками и сердитыми взглядами отпустив не в меру приставучего Гопала, юная генеральша взяла демонессу под руку (эти доспехи демонический жар не пробивал), и повела показывать, что она им приготовила.
   Она же показалась принцессе намного более раскованной и непосредственной, чем вчера - весело смеялась по любому поводу, могла пробежать, таща за собой крылатую гостью, только для того, чтобы показать какую-нибудь интересную мелочь, отпускала непристойные шуточки в адрес мужчин - в общем, была счастлива. И дочь императора молча молилась за неё, чтобы оказалось, что не зря эта наивная красавица передвинула свой лагерь поближе к своему принцу...
  
   ...Первый инженер был стар и опытен даже с виду. Его челюсть покрывала седая щетина, а щеку разрезал шрам. Руки двигались уверено, быстро, за время их разговора он, не глядя, полностью разобрал и собрал два светомёта! Но стоило ему приподняться, как он согнулся от боли, схватившись за поясницу. Метеа с Сакагучи переглянулись, Бхагавати развела руками - и они перешли к следующему.
   ...Второй был молодым тёмноволосым человеком, очень красивым даже на вкус демоницы. Он сидел на корточках и покрикивал на двух подмастерьев, что-то разбиравших в разложенном на полу ранце светомёта. Он, кивая, с масляной улыбкой, выслушал расточаемые ему начальницей похвалы, но стоило ему взяться за инструменты, как те чуть не выпали из затрясшихся пальцев, и вовремя были подхвачены подмастерьями. Бхагавати опять развела руками...
  
   - У вас много слабых здоровьем среди инженеров, Бхагавати-тян?!
   - Это вредная и опасная работа. Вредные излучения, ядовитые газы и топливо. К тому же лучшие из кшатриев и брахманов, и даже многие шудры выбирают военное ремесло, так что опыта в изучении техники больше у тех, кто природой или злым случаем, лишен возможности послужить оружием.
   - Понятно...
  
   ...У третьего был только один недостаток - ругался как тысяча демонов. Вернее "ругалась", потому что это была крупная рыжеволосая мадам, со здоровенными даже в перчатках лапами, которыми, однако, владела более чем виртуозно, скручивая в единое целое казавшиеся пылинками в её руках крохотные детали какого-то сложного аппарата, и Кадомацу с Сакагучи уже готовы были согласиться на неё, пока не увидели четвёртого...
   ...В самом углу навеса, огораживающего площадку, сидели двое, и, склонив головы над каким-то раскрытым механизмом, удивительно слаженно работали. Они даже не обращались друг к другу с просьбами - один протягивал руку, другой сразу же вкладывал в неё инструмент, один чуть задерживался - другой сразу же вмешивался, помогая, и совместными движениями сложная пушка вырастала, как живая.
   - Кто это?! - спросила принцесса.
   - Аравинда и Даршани Махачакры, - (только сейчас демоница заметила, что один из них - девушка) - Собственно, Даршани ещё не Махачакр, а Хридая, но они так долго вместе, что мы уже их "поженили", - командир светомётчиков невпопад хихикнула.
   - Я их приберегала напоследок, так как думала, они вам больше всего и подойдут, но... во-первых, они всегда вместе...
   - Это не проблема.
   - ...а во-вторых, они у нас маленько наказаны.
   - За что?!
   - Это ещё отец их, за первый штурм. Тогда, как приказ прошел, мы отходили первыми, а ваши - прикрывали. Ну, так вот, у Томинары, в первом проломе, нас очень быстро сбросили, ну... Там сразу такая масса навалилась - а в Стене ещё ваши оставались. Так они, нарушив приказ, захватили пушку, и, зайдя с фланга колонны, вскрыли кусок стены, и прикрывали ваших, пока все не выбрались. Их и спасли-то ваши, прямо из-под сабель мятежников выдернули, а вот пушку пришлось оставить. Она была защищена от электронного подавления, и потом нам много крови попортила при втором штурме...
   Пока девушка, сбиваясь, рассказывала, дочь императора искоса посмотрела на своего телохранителя. Тот пожал плечами:
   - Так их же, вроде двое...
   - Разве это нам помешает?!
   - Нет. Ладно, вы - госпожа...
  
   Так появились третий и четвёртый члены их команды...
  
   ...Хотя на самом деле всё не так было гладко. Сакагучи, пока они подходили, выдвинул ещё одно "против":
   - Не забывайте, госпожа, они нарушили приказ...
   Принцесса это пропустила мимо ушей и оставила за спиной - если так придирчиво, как он, ко всем относиться, то она первая выбывает из команды. Низкорослая Бхагавати не поспевала за широкими шагами демонессы, но её-то, как начальницу, инженеры заметили первой, а уж потом - её пылающую огнём гостью.
   Они сразу же прекратили работу, накрыли чехлом незаконченное изделие, и пригласили сесть на скамью, где раньше работал Аравинда, сами расположившись на противоположной.
   Кадомацу залюбовалась ими - сразу же видно, что это хорошая пара. Едва усевшись, девушка тут же взяла за руку своего сердечного друга, а уж какие взгляды они бросали! Тем более что девушка оказалась чем-то похожей на неё - почти такого же цвета светло-золотистые волосы (даже в такой же причёске!), правда не столь яркие - языки пламени образующие шевелюру Демонов Разрушения, ещё и светились! - длинный острый нос, как у дочери императора, но более идущие к нему мелкие, изящно прорисованные черты лица, более близкого по форме к кругу, чем благородный, утяжелённый волевой челюстью овал принцессы. И всё это без этой степной скуластой узкоглазости, отчего лицо казалось нарисовано тонким волоском, а не широкой кистью, как у дочери Белой Императрицы. Тонкими дугами над серыми глазами ("наверное, такими видит мои глаза Тардеш" - подумала демонесса), взмётывались изящные брови - нет, у Мацуко, которая давно их не выщипывала, они шли длинными прямыми штрихами, придававшими грозность взгляду - след крови Явара (это только Мамору, от своей матери, унаследовал тонкие, как взмах крыла). Только по части губ принцесса демонов могла дать фору человеческой женщине - маленький ротик той не шел ни в какое сравнение с широкой улыбкой зелёноглазой демонессы. Только этот ротик, вместе со слабой челюстью и портил претендующую на совершенство красоту лицо девушки-инженера.
   Зато, по фигуре та наверстывала то, что не дала ей природа с лицом - она была хрупкой и худенькой, ну, как Весёлый Брод; талия - почти как у матери-императрицы, осиная, да ещё и крепко перетянутая поясом, только подчеркнувшим грудь и бёдра, обтянутые зеркальной бронёй - ширококостная демонесса безо всяких "почти казалось" могла бы обхватить её одной ладонью, двумя пальцами. Да ещё она, стесняясь, прижималась к широкоплечему Аравинде, в тени которого, и так стройная, в этом доспехе с прозрачным шлемом, казалась ещё тоньше. Мацуко же, вынужденная пригнувшись, садиться на неудобную скамейку, вся взбугрилась шарами мускулов. Её чёрный доспех с зелёным рисунком морских водорослей впервые показался ей неудобным - топорщил пластины, как перья вороны, да ещё крыло, болевшее после вчерашней схватки с Коваем, приходилось неуклюже отставлять в сторону... Словом, были у неё поводы завидовать...
   Аравинда же был во всём подходящей партией для своей Даршани. Высокий, широкоплечий, правда, не столь высок, как их принц, который был великаном своей расы - с широкими ладонями, привыкшими не к тетиве лука и рычагам колесницы, а к точному труду, он в начале разговора обнял и столь нежно привлёк к себе свою Даршани, что сразу было видно - не зря ему досталась такая красавица.
   ...Бхагавати начала первой:
   - Даршани, Аравинда, вы ведь слышали про маршала Метеа-сан?! Думаю её представлять не нужно. Она хочет попросить вас поучаствовать в одной секретной операции... Впрочем, она объяснит сама! Маршал?!
   - Прежде всего, говорите ли вы на нашем языке?! - неожиданно спросила принцесса. Спустя паузу, ответила Даршани:
   - Да, мы понимаем, но... Пожалуйста, помедленнее, будьте любезны, - взглянула на своего друга, тот тоже сказал:
   - Да, я понимаю.
   Ну, груз с плеч! Метеа опять перешла на санскрит:
   - У нас появилась возможность провести диверсию в Цитадели. Но нужны хорошие инженеры. Согласитесь ли вы участвовать под моим командованием?!
   Они выдержали паузу, смотря друг на друга. Доспехи людей имели встроенные дальнеговорники, позволявшие общаться между собой в тайне для окружающих, но романтичнее было представлять, что они читали мысли друг друга по глазам. Тем более для демонессы блик от её собственных волос как раз отражался от прозрачного забрала на уровне их губ. Наконец, мужчина заговорил:
   - Понимаете, нам бы не хотелось разлучаться... - уже набрал воздуха, чтобы сказать "но", но принцесса его прервала:
   - А нам и нужны вы оба.
   - Но...
   - Я понимаю, вам достаточно трудно решиться, но неужели вам не хотелось бы приблизить конец войны?! Коцит ведь - самая неприступная крепость в Аду, это вершина - дальше может быть только легче. Вам-то - и не желать скорейшего мира! Вы сами его можете приблизить... - это была даже не речь, а тезисы, приготовленные для гораздо более несговорчивых кандидатов, но ничего, вроде сработало - Аравинда вздохнул и ответил:
   - Конечно же, хотелось бы мира... Понимаете, я хоть и невысокого рождения, но всё-таки кшатрий, воин, и вроде бы негоже говорить слова, которые могут свидетельствовать о трусости, но понимаете, так хотелось бы домой...
   Даршани испуганно толкнула жениха в бок, а Кадомацу, перегнувшись через разделяющее их пространство, подмигнула и заговорщески шепнула:
   - Так вы согласны, или нет?!
   - Да, - кивнула раньше него девушка.
   - Тогда я поговорю с господином драгонарием и вашим принцем, чтобы вас после взятия Цитадели отправили домой. Вместе. Идёт?!
   - Да, но мы всё-таки не очень-то разбираемся, что нам делать в Коците...
   - Вот за этим мы и пойдём сейчас, - демонесса вскочила, ловко выскользнув из-под низкого навеса: - Познакомьтесь, это господин Сакагучи, мой телохранитель и помощник правой руки. Есть ещё госпожа Азер - её пока нет, но вы обязательно познакомитесь!
  
   ...По дороге к главному инженеру Сакагучи спросил, кося глазом красной половины лица:
   - "Помощник правой руки"?!
   - Ну, уж извините, не могу же я поставить тебя старше Азер! У неё опыта больше...
   - Нет, я не спорю, Ваше Высочество. Просто... Знаете, ведь у людей самая почётная сторона - правая. И то, что вы назвали меня так при них... Я благодарен...
  
   >История крепости Коцит
  
   ...Лагеря, для удобства снабжения, располагались так, чтобы представители одной расы, пока это можно, жили в одном направлении, но к людям это не относилось - как единственные обладатели артиллерии и тяжелого оружия они жили россыпью по всему фронту. Конечно, у всех были опасные и безопасные участки, но на долю этой расы опасных мест приходилось больше. Но всё-таки, пробираясь через передовые части, Метеа думала, что главный инженер мог выбрать себе место и получше.
   Он располагался с помощниками в одном из зданий, оставшихся от взорванной электростанции, на границе зон ответственности Главнокомандующей и Начальника Штаба, ближе к Томинаре. Как в него ещё ни разу не попали - все только удивлялись, а он, таинственно улыбаясь, говорил, что для повстанцев, стены этого корпуса - единственный ориентир на весь фронт, поэтому, пока они в здравом уме, никто не будет по нему стрелять.
   А от диверсантов его охраняла целая центурия призраков.
   ...Поднявшись вместе с инженерами и телохранителями на второй этаж, принцесса с удовлетворением заметила, что человек опять успел подготовиться к её приходу - везде висели схемы и переливались разноцветными огнями голограммы, к которым её специалисты прилипли сразу же, и до конца разговора.
   - Здравствуйте, Ваше Высочество. Признаться, хоть и против моей воли, но меня увлекла ваша идея диверсии, и я поразрабатывал эту тему.
   - И?!
   - И могу сказать, что она небезнадёжна. У Цитадели есть слабое место, но достаточно хитро до него добраться...
   - Ну, что же... Хитрость для нас не впервой. Объясните инженерам, которых я выбрала для себя - вы знакомы? Даршани и Аравинда Махачакр.
   - Нет, я ещё Хридайя, - смущенно покраснев, поправила девушка.
   - Спасибо, мы знакомы. Только скажите, как вы догадались, что нужно именно два инженера?!
   Метеа пожала плечами и улыбнулась:
   - Они такие милые вместе. Мне стало жалко их разлучать. И боги меня наградили.
   - Ну, они не могли стоять в стороне ни от вас, ни от них. Подойдёмте.
   Они впятером подошли к выросшей для удобства осмотра прозрачной пентаграмме Коцита:
   - Коцит, крепость "Ледяное Озеро", представляет собой пятнадцать автономных укреплённых военных баз, объединённых в единую оборонную систему. Периметр - тройная стена, двойной ров и газовый заслон. И, шестнадцатая база - Главная Централь, "Ледяная Клетка", у неё даже собственная стена есть. Но это пока неважно для нас... Технически базы делятся на три разновидности: Бараки, Склады и Энергоцентрали. На названия не обращайте внимания - сейчас там всё перепуталось, склады в бараках, жилые кварталы в централях, а в складах, говорят, самые шикарные апартаменты Крепости. Но не берите это в голову. Самое важное - это Централи, источники энергии и позиции оборонительных систем, - на плане "лучи" звезды в пентаграмме потемнели, и стали чётче, чем остальные здания: - На самом деле не нужно уничтожать все оборонительные сооружения, достаточно понизить плотность ПВО до того уровня, когда она перестанет представлять опасность до десанта. Вот первый вариант: нужны две команды, каждая со своим инженером. Конечно, для лучшего эффекта бы пять, но вряд ли вы такую толпу проведёте. Их же ещё и охранять надо. По пути быстро портите первую, ближайшую к вам и расходитесь. Они будут восстанавливать питание, вы будете отключать, и так бегом по всему периметру.
   - И польза от этого? - выразил сомнение Аравинда.
   - Резерв систем питания на час, сигнал "авария на централи" подаётся через полчаса. Пока сигнала нет - резервная система не заряжается, так что можно хитро вывернуться и устроить неполадки на двадцать пять-двадцать девять минут, которые разрядят аккумуляторы резерва досуха.
   - Ну, разрядим мы аккумуляторы, а они подключат напрямую, и?!
   - Для запуска используются те же резервные системы. Если они выдохнутся - ничего они не запустят. Крепость полностью не отключится. Но будут окна в 20-25 минут, которые наши полководцы смогут использовать.
   - А запустить с ручника, вон от электропоезда этого?! - ткнул пальцем Аравинда.
   - На орбите флот. Как только система сдохнет, они увидят по отсутствию сигнала радара. Дальше - дело техники. Очень трудно ремонтировать под орбитальной бомбардировкой.
   - Вы думаете у них до сих пор эта убогая система резервирования? - засомневалась Даршани: - Простите, гуру, но мне кажется, это первое что любой толковый комендант довёл бы до ума.
   - Республика сэкономила на силовых линиях, это общеизвестно. В Коците это усложняется неломаемой нейтринно-уплотнённой стеной, в которую очень трудно впихнуть что-то не запроектированное. Они не могли увеличить ёмкость и данные космической съёмки это подтверждают. Могли подкрутить кнопку тревоги - но и тогда план остаётся прежний, просто бегать будете по трупам.
   - Это первый вариант. Ясно. А второй?! - спросила принцесса.
   - Простите?!
   - Вы говорили, есть и другой вариант.
   - Эх... Другой... - план крепости опять изменил окраску и прозрачность: - Это из разряда фантастики или легенд. Нужно пробраться вот сюда - в "Ледяную Клетку". Как сообщают шпионы Амаля, повстанцам так и не удалось захватить Главную Централь, а управляют обороной из Резервной. У нас же есть все коды и ключи для доступа, и, если бы удалось забраться туда - это бы был шах и мат!
   - Тогда почему это второй, а не первый вариант?!
   - Потому что легче взять весь Коцит, чем захватить Ледяную Клетку! Даже когда вы возьмёте остальные районы крепости, она будет неприступной ещё месяцы, если не годы... Там автоматики столько, что она может сопротивляться ещё долго и долго - даже повстанцы её не взяли, хотя она у них под носом и это дело для них жизни и смерти...
   - Но ведь у нас будут все коды и ключи? - поймала на слове внимательная Даршани.
   - Не дадут они стопроцентного шанса. Вычислитель джаханальский, самый мощный который тогда могли смонтировать, защитный алгоритм может блокировать любую авторизацию, если бунтовщики истратили доступные попытки. А зная, кто там командует, скорее всего - истратили...
   Принцесса вздохнула, так толком и не поняв этих заумных фраз:
   - Ладно, но я всё же хотела бы, чтобы вы имели в виду и этот вариант, готовя моих инженеров. Так, сколько вам времени потребуется для инструктажа?!
   - Неделя.
   - У нас только три дня. Я же их и сама должна потренировать.
   - Никаких вариантов. За три дня они даже документацию всю не сумеют прочитать, а для коцитского оборудования специальный инструмент требуется, его освоить нужно...
   Демонесса задумалась, играя пальцами на сгибе локтя. Потом стрельнуло в крыле - она подняла ладошку, тронула ушибленный локоть, с удовлетворением оценив, каким уважением оделили люди её мускулатуру... Каждому - своё...
   - Ладно. Будет вам неделя! Аравинда, Даршани, вам известно, где моя ставка?!
   - Я покажу.
   - Отлично, тогда переезжайте сюда, учитель, я буду проверять, и постигать то, на что хватит моего скромного ума. Очень хорошо, если успеете раньше срока - им нужно ещё с остальной командой познакомиться, сработаться. Это сильно улучшит наши шансы.
   - Да-да, будем стараться.
   - Разумеется, не в ущерб вашей науке. Завтра, наверное, зайти не смогу... Буду послезавтра!
  
   ...Вернувшись назад к вечеру, Кадомацу и Сакагучи встретили довольно занимательную сцену: вырядившийся в чистую рясу Ковай, тяжело опираясь на свой боевой посох, теснил животом нещадно ругавшегося Уэмацу, уже готового натянуть тетиву на лук. Знаменитая высокая шапка того уже была сбита на одно ухо - уж не богатырским ли ударом дубины монаха?- да и целиком, младший телохранитель производил весьма помятое впечатление. Принцесса и Сакагучи неожиданно окликнули обоих:
   - Эй! Нобуо! В чём дело?!
   - Святой отец, почему вы обижаете мою охрану?!
   - Командир, госпожа, извините, этот долдон с полудня пытается пройти, не зная пароля!
   - Госпожа, я ему сказал, что вы меня приглашали, а он: "В гробу я видал таких приглашателей!"!
   - Ты! Ещё и монах! И не стыдно даже думать о таком!
   - Тихо-тихо, ОБА!!!!.. - когда звон в ушах стих, принцесса продолжила: - Я действительно пригласила этого монаха для участия в секретной операции, и вы оскорбите меня, если считаете что для чего-то другого...
   - Простите, госпожа.
   - Это вы простите. Брат Ковай, это моя вина, я забыла сказать вам пароль. Уэмацу, вы держали такого бугая с полудня?! Да вы молодец!
   - Да даже дольше! - добродушно заступился сам монах за недавнего обидчика: - Он крепкий, хоть и франт!
   - Брат Ковай, как ваш лагерь? Все наладилось?!
   - Да, Госпожа. Нужники уже перекопали!
   - Больше никаких проблем?
   - Ну да. Ну да. Только уши Усаги болят!
   - Усаги?! Кролика?
   - Ну, так зовут соседнего полковника. Он, понимаете, не поверил вам, и послал солдат выгребать до прибытия рабочих. За ночь они навалили огромную кучу на дороге, где споткнулась лошадь генерала Асасио, и тот таскал его за уши до тех пор, пока они не стали длинней его фамилии.
   - Генерала ещё и я достану на заседании штаба. Господин Сакагучи, проводите брата Ковая, найдите ему место с вашими ребятами.
   - А когда в Цитадель? - полюбопытничал непоседливый монах.
   Девушка усмехнулась и, подбоченясь, в тон ответила:
   - Да, я думаю, втроём бы мы задали им перцу! - она улыбнулась и похлопала его по спине: - Давай подождём, пока нас не станет хотя бы десятеро, ладно?!
   И уже более серьёзно:
   - У тебя есть хорошие доспехи? Нет?! Господин Сакагучи, распорядитесь, чтобы ему подобрали подходящее его росту...
  
   А, ложась спать, юная принцесса думала вовсе не о смешном Ковае, хотя... как ему подбирали доспехи! Целая история!.. Да и сейчас ещё подбирают... Но по мере того, как всё ближе становились Пути Сновидений, тем чаще проносились перед её мысленным взором счастливые лица Аравинды и Даршани, и тем чаще её грызла отвратительная зависть... "Нет, ну разве можно быть такой злой!"... Вот рука Аравинды в руках у Даршани, вот рука Даршани в руках у Аравинды... Вот он обнимает её, а она стеснительно прижимается к его плечу... Вот они смотрят друг на друга... "О, Фудо-мёо, защитник от пагубных страстей! Прости, что не обращалась к тебе прежде, потому что боялась лишиться и любви к Тардешу, увлекшей меня на край Вселенной! Но сейчас, прошу, избавь меня от зависти, потому что..."... но свирепое божество молчало, никак не отвечая на жаркие молитвы несчастной девушки с глупым сердцем, видать, обиженное пренебрежением - и та утонула во снах, так и мучимая отравляющими душу видениями...
  
   >Фатальное решение
  
   ...Следующий день был третьим, а значит, снова должен был придти предатель. Принцесса не намеревалась теперь его оставлять одного - мало ли - вдруг проболтается! - и поторопилась встать пораньше. Тем более что сейчас он выходил не в час Быка, а в Час Дракона, во время следующей смены караула у повстанцев. Можно было чуток получше выспаться... А ещё сегодня и заседание её Штаба, на котором надо решиться раскрыть свой замысел...
   Она как раз наносила косметику, сидя за ширмой, когда, для приличия потоптав у входа ногами, к ней вошел Сакагучи:
   - Кто там?!
   - Я, госпожа.
   - Азер не возвращалась?!
   - Нет, госпожа.
   - Я почти готова... Сейчас... Что-нибудь случилось этой ночью?!
   - Нет, госпожа.
   - Как Ковай? Устроился?!
   - Да, госпожа. Без происшествий.
   Недорисовав ещё пол-лица, Кадомацу выглянула из-за ширмы:
   - Ты что-то хочешь сказать мне. Правильно?!
   Спаситель брата выдержал паузу, борясь с собственной вежливостью, (по оранжевой половнике лица это было особенно заметно), и, наконец, высказался:
   - Госпожа, вы должны определиться с решением, какая вам необходима команда. На мой взгляд, нас восьмерых уже достаточно. Кого вы ищите ещё?!
   - А, ты об этом... - дочь императора вернулась к зеркалу (хоть она и редко пользовалась косметикой, перед Тардешем она не решалась предстать с нетронутым "утренним ликом"): - Ты же сам слышал, что нам предстоит разделиться на две команды. Я, знаешь, не думаю, что в составе "нас трое плюс инженер", мы сможем защитить инженера от кого-либо. Давай найдём хотя бы ещё двоих?! Я бы, честно, хотела бы призрака-легионера - они сквозь стены проходят, и дерутся так, что повстанцам мало не покажется. Но не представляю, как это сделать тайком от господина драгонария?!.. Ладно, иди, посмотри, не пропустили ли мы за болтовнёй транспорт?!
   ...По дороге, совершенно невпопад, Сакагучи внезапно заявил:
   - Нет, не получится. У них всё через господина Кверкеша, а Кверкеш-доно обязательно доложит драгонарию!
   Мацуко испуганно покосилась на него и так же внезапно рассмеялась: надо же, всё это время об этом думал! А она-то почти и забыла...
  
   ...Предатель, конечно, удивился, увидев её среди встречающих (как и сами встречающие), но ничего не сказал. Только потом, в полёте, когда конвой чуть расслабился, он заискивающе кивнул, подмигнул и шепнул:
   - Вы знаете, товарищ, вы сегодня как-то...
   Вместо ответа демонесса нахлобучила "кабанью голову", со страшной маской. Не для тебя красилась! Когда убедилась, что конвойные плотно отвлеклись на сплетни и неуставные отношения, шепнула:
   - Запомните одно: о нашем договоре ни слова, ни с одной душой! Иначе я сама убью вас!
   - Да что вы, товарищ, разве я могу!..
   - Я сказала - сама убью! И перекатите эти ужимки. Они мерзкие.
   Теперь он действительно сник и притих надолго...
  
   Тардеш встретил их на улице, принцесса первым делом подумала, что это из-за неё, удивительно быстро стащила с головы шлем (несмотря на то, что только что крепко привинтила его к оплечью), и только потом заметила рядом продувавший дюзы челнок драгонария - куда-то летал... И не из-за неё...
   ...Они шли рядом, Тардеш по большей части перекидывался словечками с центурионами охраны, предатель между ними, а Кадомацу во все глаза, со всё возрастающей нежностью смотрела на господина драгонария. Ну, неужто он не может взять её руку, как Аравинда - Даршани, а она - почувствовать его объятья и поцелуи?!.. "Перестань!" Стонота...Плакса... В самом деле, ведь не может, дура!.. И терпи, раз сама этого хотела!.. Краешком пальцев она незаметно смахнула с ресниц готовую сорваться слезу - некстати накрасилась, пудра всё выдаст...
   ...В сегодняшнем допросе участвовало ещё больше призраков. Особенно интересны были вопросы у одного - шпиона, как сказали ей. В них следовало бы вникнуть, но девушка запомнила что-то лишь с того момента, когда обратилась к принцу Стхану:
   - Будьте так любезны, сегодня зайдите ещё и на заседание моего штаба...
   - Обязательно, - кивнул начальник людей.
   Это, однако, не ускользнуло от внимания Тардеша:
   - Эй, что вы там шепчитесь?
   - Планируем.
   - Что, если не секрет?!
   - Четвёртый штурм.
   - Четвёртый штурм?!
   - Да, а что вы думаете, господин драгонарий, я до старости собираюсь здесь сидеть?!
   - Общение со Златой определённо вас портит, госпожа ведьма...
  
   ...На заседании штаба, слышавшие какие-то слухи генералы пришли с весьма встревоженными лицами. Томинара, как старший после дочери императора, начал со своего доклада о текущих делах, но она его прервала на середине:
   - Спасибо, господин начальник штаба, но я думаю, больше не стоит продолжать попытки завершить окружение. Вместо этого мы пойдём на прямой штурм Цитадели!
   Все оживились, заговорили.
   - Тихо! Я знаю, ходят слухи, но я сейчас скажу честно - у призраков есть перебежчик с той стороны. Я договорилась, что группа бойцов пройдёт внутрь, где, как уверяет меня главный инженер, можно будет отключить какую-нибудь из стен.
   Первым среди общего смятения нашелся Томинара:
   - На какое время? И какая стена?
   - Пока не знаю. Господин старший инженер пока что ещё разрабатывает план. Тихо, я сказала! Прежде, чем мы продолжим, я хотела бы предупредить, что вся операция проводится втайне от командования союзников, и никто из них не должен слышать ничего, кроме того, что мы готовимся к штурму!
   - Но, госпожа...
   - Кроме принца Стхана. Никого.
   Томинара уже что-то вычерчивал на карте:
   - Если уж так делать, то надо как следует... Неужели, ещё ничего не определили? Хоть какие-то цифры?!
   - Ну... Дата - на шестой день, считая сегодняшний. Я не знаю, где мы там выйдем. Вход с севера, от Сидзуки, высота 203. Господин старший инженер говорит, что, отключив одну, мы должны за четверть часа отключить другую. Наверное, пойдём по кругу, по или против часовой стрелки. Или разделимся на две команды и разойдёмся в две стороны. Неплохо чтобы в это время штурм был в разгаре - чтобы им не до нас было.
   - Насколько я помню, стена обесточивается, если вывести из строя две энергоцентрали.
   - Да, но нам их сломать окончательно не удастся. Они будут восстанавливать повреждения, поэтому "окна" получаются в считанные минуты.
   - Интересная задачка...
   - Значит так, берём план третьего штурма, и завершаем его...
   - Они уже его видели. Попадёмся...
   - Отнюдь. Мы из этого плана выполняли только окружение, а штурм даже не начинали. Ну, мы его и проведём, только с небольшими изменениями... Во-первых, атаку начнём по всему доступному фронту, но размеры групп сократим. Нам нужно максимально продлить время боя, утомить как можно больше противников и сохранить как можно больше свежих сил. Принц Стхан, надеюсь, у вас, наконец, готовы бомбы-"глушилки"? Старайтесь в основном выманивать противников на нас, не завязывайте боёв у стены.
   - Это было бы легко, если бы не газовая завеса, - заметил Мацукава: - Именно она мешает использовать изматывающую и тактику выманивания, заставляя нас идти на штурм и захват Стены.
   - Этому можно помочь, - подал голос Стхан: - Мы хотим испытать новые снаряды с адсорбентом - они должны осаждать газовую завесу не отдельными прорехами, а сразу широким сектором. Но нужно испытать в бою.
   - Спасибо. Во-вторых, после начала штурма, скорее всего, кончится наша идиллия в Большом Лагере. Ни для кого не секрет что баллистические орудия повстанцев простреливают без каких-то проблем даже до Вилл, и теперь мы знаем причину нашего спокойного положения: перебежчик открыл, что у них не хватает артиллеристов. Но в случае глобального штурма они собираются их сосредоточить на одном участке и сконцентрированным огнём уничтожить все наши опорные пункты. Поэтому пусть кто-нибудь... Ну, вот вы, господин Намуро-старший, озаботьтесь эвакуацией лагерей из опасной зоны. А вашего сына повысим, пусть займёт место отца.
   - Госпожа?!
   - Ну да, в конце концов, после того, как мы остались без Маивары-десятого, у нас нет командира арьергарда. Думаю, господин Намура-старший отлично его заменит. Ну ладно, продолжим... Вообще, если помните выкладки призраков, во время орбитальной поддержки оборонительные сооружения нанесли нам наименьший ущерб из возможного - нас останавливало упорство и мужество защитников. И вот именно по этой цели и предназначена нанести удар наша диверсия...
   - Не только это. Очень мешает и скользкое покрытие стен, из-за которого мы никак не можем разместить там огневую поддержку, а призраки - сбросить десант.
   - Мы хотим предложить вам, - снова попросил слова принц Стхан: - Один состав, которым пользуются ремонтники, работающие на подобных поверхностях. Сможете ходить. Вообще, вам бы прорыв до третьей стены организовать - там корабельная броня, она шероховатая по определению.
   - А почему вы раньше нам этот состав не предложили?!
   - Он очень горючий. Нам пришлось повозиться, чтобы модифицировать его для вас.
   - Спасибо, конечно, но почему вы не могли дать его хотя бы призракам?!
   Человек расхохотался:
   - Он у них не просто есть - у них даже обувь, рукавицы и оружие с нанесённым составом производят! Неужто вы не знаете амальцев, Мацукава-сан?! Они никогда не рискнут своими легионерами, если вместо них могут рисковать другие!
   - А... да, то есть так. А оружие-то зачем?!
   - Чтобы не потерять, если выронишь не стене, - сказал Намура-младший.
   - Ну, продолжим, - подала голос, после некоторого молчания Главнокомандующая: - Самая главная проблема - связь. Как вам подать сигнал, как атаковать и где?
   - Дальнеговорник?!
   - Не выйдет, - опять человек: - Внутри Коцита любой передатчик запеленгуют мгновенно - как только щелкните выключателем.
   - Да, я это и имею ввиду. Нужно придумать какую-нибудь систему сигналов... Впрочем, я не знаю, каким именно способом мы будем выводить из строя тамошние машины - может, придётся взрывать и такой фейерверк получится, что никакого сигнала не надо будет... Я думаю, что нужны маленькие отряды, которые будут испытывать их оборону на разных участках и сразу наводить главные силы. Пробуксируем несколько змеев - реакция повстанцев на них известна... Нет, это глупая идея...
   - Надо сказать призракам, чтобы держали над облаками несколько "собак" с легионерами наготове. Они достаточно быстрые, и могут висеть за радиусом действия сторожевых орудий. А когда вы выведите из строя хотя бы одну централь, они сядут внутри и поддержат вас. Только насколько это секретно от союзного командования?!
   - Абсолютно. Господин драгонарий лично запретил мне рассматривать вариант с диверсией.
   - Тогда придётся придумывать убедительное враньё... Госпожа Третья, кого вы оставите своим заместителем?! - наконец высказал вертевшийся у всех на языке вопрос Томинара.
   Принцесса, возвышавшаяся над картой, резко села. Обвела всех долгим, отчаянным взглядом - конечно, рано или поздно надо решаться. Не думала же она, что одновременно сможет и командовать и лезть в это приключение! Ну вот, этот момент и настал...
   "Пора решать" - говорили ей взгляды окружающих. Она остановила свой взгляд на Мацукаве, и решительно ответила:
   - Господин Мацукава, я думаю, что вы, как имевший наиболее широкий фронт во время осады, наиболее успешно справитесь и с общим командованием. Господин Томинара останется при вас начальником штаба и вашим заместителем. Командование авангардом передайте господину Огаве, я думаю, он справится. Только пусть подыщет себе помощника - на штурм Заслона Умкы нужен отдельный командир, слишком сложная ситуация, чтобы делить этот участок с командованием авангарда, на который придётся основная тяжесть разведки боем. Однако же, вам придётся похитрить - для союзного командования должно всё выглядеть так, будто я по-прежнему на своём месте. Связь через господина Сакакибару - заместителя моего старшего телохранителя... Я думаю, пока всё... Штаб, разработайте план атаки к пятому дню, всем остальным - готовить свои войска к сражению! Все свободны!..
   Немного непривычно для себя, слишком рано разогнав заседание, девушка села в тени, и перевела дух. Ни Сакагучи, ни Томинара с Сидзукой, как всегда, засевшие после всех над картой, ей не мешали - и по лицу было видно, что не время... Вот так и принимаются важные решения... Что будет?!.. И где наговские черти носят эту Азер?!!!...
  
   >Девятеро и Коцит
  
   ...Старшая из сестёр Ануш подошла к младшей из сестёр Мамору ещё до того, как та конкретно для себя решила, куда, с кем и зачем она лезет в Коцит. Это было четыре дня назад, сразу, как транспорт доставил их от Сидзуки, где они провожали предателя, до ставки - перед разговором с Сакагучи:
   - Опять?! - спросила она: - Опять лезешь туда, куда тебя не просят?!
   - Конечно, Азер, - улыбаясь, отвечала ей: - Кто же, если не я?!
   - Ты же один уже раз слазала так. Неужто тебе мало?!
   - Ты про что? - не поняла и обиделась её госпожа.
   - Извини. Я дура. Но отныне никуда ты без меня не пойдёшь.
   - Глупая... - принцесса рассмеялась: - Ну, куда же я без тебя?! Тем более, у тебя, наверное, у единственной в армии, есть опыт дел такого рода.
   Та стеснительно потупила глазки:
   - Ануш сказала бы: "Хвали, хвали, дальше", а я скажу: "а ну тебя, весь мой опыт - это полтора уха, которые по глупости и заработала...".
   - Ну, хоть полтора, но остались же! - со смехом воскликнула подружка: - Вот если бы ты полтора уха потеряла - это был бы совсем другой разговор!
   - Ну да, ну да... - и они обе вдруг странно замолчали, перекидываясь смешными взглядами.
   - Да... Некстати ты напомнила об Ануш. Скучаешь по ней?!
   - Ещё бы!.. А мы ведь годовщину её так и не отпраздновали!
   - Постой, а весной?!
   - В нисане у неё день рожденья, забыла?! Она же, как ты, тоже в последний день месяца родилась!
   - А умерла она?!
   - Позже, ближе ко дню рожденья твоего отца.
   - Да... м... совпадения...
   - Ещё и не то! Ты, говорят, её во сне видела?!
   - Ой, а я уже и забыла... Давно...
   - Ну и как она?! Чего говорит?
   - Ты о ней спрашиваешь, как о живой! Да я ничего и не помню. Только то, что она очень красивая была. Очень...
   - Да... - протянула, садясь, суккуб: - Чего у неё не отнимешь - так это красоту. Пусть хоть и говорят, что мы ничего от отцов не берём - в ней породу издалека было видать... Моим отцом был портовый вышибала, - ну, то есть, он вышибала из портовой таверны, которая в порту находится, и он там вышибалой был. Здоровенная гора мяса и жира, из которой мама слова клещами тянула, говорит. Вот я и уродилась почти как твой Сакагучи - только ещё и толстой... А Ануш - ну, тут понятно, твоя родственница...
   - Постой, ты раньше не рассказывала!.. И, кто, с какой планеты был твой отец?!
   - А я откуда знаю?! Определённо не с вашей - у вас вышибал нет... Я ведь "пропускной ребёнок" - у нас же до Вторжения был порядок, закон, что любая соискательница на звание Мастера и выше должна была родить здорового ребёнка - а мама же карлица, как и все мы. Вот и летала везде, искала самого здорового мужика, которого только можно вообразить. Инструмент соответствующий...
   - А Афсане, Гюльдан, кто их отцы?
   - Афсане - дочь какого-то залётного гандхарва, ну это по ней заметно - вся светится изнутри. А Гюльдан - сестра одного из твоих теперешних телохранителей, я забыла, кого именно, ну... Его отец сопровождал твоего отца, когда он приезжал объявить принца Сабуро - твоего брата, начальником Даэны! Вот! - от такой длинной тирады она вся выдохлась и перевела дух.
   - Надо же... - удивилась Метеа: - Чего только... Однако, ты совсем меня сбила с толку. Давай, поговорим о деле! Вот скажи, Азер, ты, как побывавшая в подобных приключениях, кого посоветуешь взять?! Остальных телохранителей?! Или пойти поискать кого-нибудь специально?!
   Фигуристая соблазнительница удивительно быстро перенастроилась на серьёзный лад:
   - Ну, во-первых, кто идёт обязательно: я, ты, девочки. Это значит, что у нас уже есть три отличных стрелка - ну один похуже, зато с мощным луком, два фехтовальщика и одна волшебница.
   - Ну просто отряд целый! Нас всего-то четверо!
   - Не мешай. Так, дальше - твоих телохранителей я бы не советовала брать - они, конечно, здоровые ребята, и в постели, дай-то Лилит придумать что лучше, но все, как один - кавалеристы, с кривыми ногами, топотом и звенящими шпорами.
   - Значит, их и не звать?! От топота можно за пол-дня отучить...
   - Если только сами захотят... Так, о тех, кто ещё нам нужен: во-первых, раз мы идём с предателем, нужен кто-то, чтобы постоянно держал его за плечо, чтоб если чо...
   - Господин Сакагучи, - решительно предложила принцесса: - Ему только дай предателя! Он безо всяких "если чо..."!..
   Обе женщины звонко рассмеялись, представляя эту картину.
   - Так, а во-вторых, нужен инженер, иначе бессмысленно туда лезти. Лучше человеческий - они тебе и электростанцию отключат, и замок откроют, а в случае чего и стену взрывом проломят. В третьих, обязательно нужен силач - да такой, каких мало, вдруг мы застрянем только потому, что какой-то камень поднять не сможем?! В четвёртых, нам нужен ещё один стрелок - не обязательно очень хороший, но какой-нибудь особенный - автоматчик призраков, или янычар.... И в-пятых - нам нужен проныра и мошенник!
   - Проныра и мошенник?!
   - Да, тот, кто сумеет развязаться, связанный по рукам и ногам и крыльям, кто пройдёт по тонкой верёвочке над пропастью, кто сумеет вытащить... э-э... волосинку из хвоста льва, и тот, кто не постесняется ударить в спину, добить лежачего, вывернуть карманы у трупа - мы ведь все благородные, побрезгуем...
   - Фу-у, мерзость!
   - Один Ариман знает, что нам там понадобится. И какие козни он для нас заготовил...
   - Так: ты, я, Сакагучи, Афсане и Гюльдан, силач, инженер, ещё один стрелок, и твой "проныра и мошенник" - всего девять, этого хватит?!
   - Ну, вроде бы... для ровного счёта можешь добавить десятого на свой выбор...
   ...Так появились пятая, шестая и седьмая члены команды...
  
   ...После заседания штаба, отсидев так тихо в углу со своими мыслями до следующей смены караулов, дочь императора вдруг напугала Томинару с Сидзукой, резко поднявшись и громко приказав Сакагучи следовать за собой. Расправив крылья на холодном воздухе, она взлетела, и направилась в лагерь призраков, по пути прокручивая в голове план местности - где расположены казармы 2-го десантного легиона, где получил назначение на должность старшего центуриона Нимр Билинквеш.
   Разноцветный веер лучей сторожевых светомётов сложился, пропуская командующую. Она ловчее, чем её телохранитель, которого пронесло мимо, затормозила в воздухе, и красиво снизилась, сворачивая крылья. Её сразу же встретил дежурный вестовой от легата, но она попросила проводить её к старшему центуриону.
   Лагерь легионеров не производил впечатления временного жилища, как следовало бы из его названия - наоборот, это скорей был маленький, хорошо прибранный, городок из крепкого камня и свежих досок - он создавал впечатление чего-то, что здесь стояло и стоять будет ещё века. Ну, обычно, оно так и было - куда ступали легионы Амаля, там они и оставались. На тысячелетия, где века - лишь разменная монета временных трудностей.
   В отличие от демонов или ракшасов, вместо палаток (заимствованных у тех же амальцев) или шатров (заимствованных у северян), легионеры жили в добротных казармах - приземистых, одноэтажных домах на пол-центурии, с застеклёнными окнами и неизменным крыльцом, на котором постоянно находились вооруженный до зубов часовой и неизменный дежурный, в чью обязанность входило объявлять тревоги и следить за порядком. Пока принцесса шла через лагерь, эти дежурные приветствовали её, вытягиваясь по струнке и готовые по первому жесту вывести на построение свои казармы. Приходилось упреждающе пресекать излишнюю инициативу - к вящему неудовольствию дежурных. Как-никак, начальство всё-таки, такой шанс...
   Очень было непривычно, что офицеры жили вместе с рядовыми - не то что десятники, но даже и самое высшее командование - проходя мимо, она встретилась с легатом, игравшим в какую-то азартную игру с подчинёнными - и, что самое удивительное, проигрывавшего! (Амальцы, не зная игры на деньги, расчёт производили щелчками в лоб - это было так возмутительно и недостойно, что Сакагучи возмущённо засопел, и демонстративно отвернулся - а Кадомацу попросила вестового не привлекать внимания, а провести их кружным путём к примипилу Билинквешу).
   Было время послеобеденного отдыха (в условиях полярной ночи, вернее вечера, призраки сочли за лучшее вернуться к календарю и часам родины), поэтому, в старшей казарме первой центурии было маленько оживлённо. Завидев женщину, многие легионеры поспешили застегнуть пряжки и пуговицы, отпущенные на волю по причине жарко натопленных печей, а другие, видать, полагая, что мужчины другой расы не способны привести девушку демонов в смущение, продолжали заниматься своими делами, светя непрозрачными костяками сквозь ночные штаны и майки.
   Но первое что Метеа заметила, и что моментально убило в ней всякую надежду договориться - это не босые ноги и небритые черепа солдат, а вальяжно развалившийся и качавшийся на двух ножках стула рядом с Билинквишем сам полустратиг Кверкеш...
   - Здравствуйте, господа, - расстроенным голосом проговорила она, с достоинством поклонившись.
   - Здравствуйте, маршал Метеа, - чтоб дала принцесса, чтобы увидеть сейчас выражение лица полустратига! Ей показалось или нет, что в его голосе скользнула усмешка?!
   - Ой, как вы не вовремя! Мы только начали говорить о женщинах!
   - А теперь что вам мешает?! Я с удовольствием послушаю...
   - Ну что вы, маршал, неужели мы так вульгарны?! Нет, всё-таки, право дело, нам ещё хочется оставаться вашими друзьями. Так что же вас привело сюда Ваше Высочество?!
   Ладно, можно попробовать напрямую:
   - Что бы вы сказали, если бы мы всё-таки провели диверсию в Цитадели?!
   - В нарушении приказа драгонария?! Право дело, очень интересно, что вы пришли обсуждать подобные истории к центуриону, а не ко мне...
   - Нет, это вопрос для вас. Поддержали бы вы подобную идею?!
   - Хм... идею?! Понимаете, товарищ драгонарий уже твёрдо решил и не вспоминать об этом. А из меня сенатор бы не вышел - для меня слово командира - закон, так что я предпочитаю даже не обсуждать это... Да и при всём хорошем, диверсия раскроет эту лазейку, это к гадалке не ходи, а вот удастся ли - про то все гадалки молчат. Так что вопрос... Нет, я думаю, что шпион, посланный Сенатом, был бы гораздо более правильным вариантом, чем диверсия. У вас другое мнение?!
   - Постойте... Вот что я вам скажу: будь я на вашем месте, я бы не стал обсуждать такие идеи ни с кем из наших. Слышали такое выражение "стучать"?!
   - Не имела чести. Извините, мне действительно пора...
  
   И когда шаги огненной демонессы и её тяжелого телохранителя стихли, покинув крыльцо, Билинквеш испуганным голосом вскрикнул:
   - Ты слышал брат! Они всё-таки собрались!
   - Тише, Нимрали. Имей хоть толику благодарности. Конечно, та твоя судимость - честь для нашей семьи, но эта девчонка как-то спасла твою.
   - И так что же?! Это ты будешь доносить?!
   - Зачем?! Право, неужели двое суток ареста сделали из тебя цыплёнка?! Должно быть наоборот... Я тебе открою один секрет - тебе ведь, в отличие от меня, нравится в десанте?! Так вот, самый верный способ у Тардеша навсегда забыть о слове "повышение" - это вспомнить слово "донос"... Так что давай, пожелаем этой девчонке удачи... и хорошего мужа!.. Убойная баба! - добавил он через паузу с восхищением.
   - Наконец-то я вижу старшего брата, а не субстратига. А что мы будем делать с солдатами?!
   - Ну не зря же я живу на восемь минут дольше тебя. Казарма! Подъём! Смирно! Именем братства по оружию, призываю вас, братья легиона, дать клятву в том, что ни одно слово маршала Метеа не покинет стен этой казармы!
   - Я, Амаль Игенобарбеш Ирратеш, легионер и верный сын Амаля, старший декан первой центурии первой когорты второго десантного легиона сводного корпуса второго архидрагонария Республики Тардеша, кровью пролитой в сражения, своей частью и дружбой моих товарищей, клянусь...
  
   ...На лётном поле Кадомацу неожиданно встретила Злату, свернувшуюся кольцами на пандусе генеральской "собаки".
   - Привет! - удивлённо воскликнула та: - Ты откуда здесь выпала?!
   - По делам летала. Не получилось. А ты?!
   - А я не выпадала. Мы с Кверкешем прилетали. Он к брательнику пошел, выпить, отметить - у них же сегодня день рождения, ну, а я здесь сижу, греюсь... Бр-р, сколько ни подкладывай "изоляции", как только глянешь на снег - сразу замерзаешь... У-у-у, и какая это злодейская извращённая душа придумала строить крепость за Полярным Кругом?!
   Демонесса ей на то улыбнулась:
   - Ну, что лыбишься?! - продолжала ворчать нага: - Вот, тебе хорошо, завернулась в шубу, и греешься, а меня, бедную несчастную, никто не погреет, никто не пожалеет, не прижмёт к мохнатой горячей груди - так и буду ходить нагая и босая... Ты куда намылилась? - резко переменила она тему, заметив осторожные движения подруги.
   - К Арслан-аге. К янычарам.
   - Заберёшь меня с собой, а?!.. А то сижу одна, скуу-у-чно! Кверкеш, наверное, бухой придёт, как бы не пришлось на своём горбу тащить. Все дела коту под хвост, пожа-а-алейте бедную девушку...
   - Ну, так летим! - озорно предложила зелёноглазая дьяволица, расправляя крылья.
   - Э, разбежалась! Ты, значит, лети, а мне - крылышки отращивать?! Не-туш-ки, не хочу так. Устала! - Она помедлила, смешно заглядывая ей через плечо за спину: - А "собаки" завалящей у тебя нет?! Ну, хотя бы маленькой собачоночки!
   - Да, нет, я сэкономила.
   - Нашла на чём. Значит...Ты, давай, одна лети. Без меня, - быстро передумала нага: - Одна там сама во всём разберешься, и привет от меня передашь.
   - Ладно! - смеясь, согласилась Мацуко: - Ты кстати, имей в виду, что подготовка к четвёртому штурму уже началась.
   - Почему Тардешу об этом не сказала?! - сразу посерьёзнела змея.
   - Рано ещё. Пока ещё не знаем ни куда, ни зачем, пока плана диверсии нет. Да и сама понимаешь, о диверсии-то я ему ни за что говорить не буду.
   Колдунья огляделась, и, произнеся какую-то неизвестную мантру, окружила из полем защиты от прослушивания:
   - Всегда забываю... Ты хоть понимаешь, что сказать-то ему, в конце концов, придётся?!
   - Зачем?! Пусть это будет нашим секретом. Пусть думает, что...
   - Милочка! Это ж война, а не беременность! (принцесса вздрогнула) Я не говорю о том, что неизвестно как всё повернется - и что понадобится, сама ведь можешь погибнуть, и никто не узнает! А на тебе - вся армия!
   - Ну и пусть! - набычилась принцесса: - Главное, чтобы Цитадель была взята!
   - Дурочка! - перебила её волшебница: - Да зная, что ты там, он хоть приказа об отступлении давать не будет, может только за счёт этого и победите... Он ведь такой - не получается что-то в одном месте, делает вид что это не было и нужно и старается забыть!
   Девушки вдруг странно поглядели друг на друга. Злата не выдержала взгляда первой, и, прикрыв огромные золотые глаза тяжелыми веками, предложила:
   - Давай так: я скажу ему... я скажу ему, когда вы что-то там взорвёте. Только тогда. Ну, а если вернётесь ни с чем - всё останется между нами...
   - Знаешь, мне пора,- очень резко и холодно прервала её дочь императора, повернулась кругом, ударом когтей разорвала волшебную завесу, расправила крылья и обиженно взлетела, не расслышав сзади тихого: "Удачи"...
  
   Она, конечно, не разозлилась, ну прямо, что это за намёки про беременность, что он мол, "из-за неё отступать не будет"... Может?.. Нет! Нельзя так и думать, иначе появляется страшное желание опять стать глупой и беспомощной дворцовой бабочкой, а не вскормленной на крови волчицей, которая сейчас нужна Тардешу...
   ...И вновь принцессу закололи нехорошие подозрения относительно подруги - ведь все говорят, что Злата - невероятно талантливый телепат и обманщица - так может её собственная блокировка ничего не значит для колдуньи?! Ну, нет, конечно, она сильно обиделась на неё сегодня, но это ещё не повод приписывать ей все смертные грехи... Или всё-таки?! Ну, в конце концов, Злата как женщина ведь намного опытнее младшей из принцесс, умеет и догадываться. А у неё, наверное, всё на лице написано - чем подруг подозревать, лучше за собой следить надо!..
  
   >Старый друг
  
   ...Лагерь ракшасов освещали лишь редкие, почти не дающие света костры и факела. После залитого светом ламп посёлка легионеров контраст был разительный. У янычар ещё не закончился вечерний намаз, сейчас не то, что садиться - пролетать над головами молящихся было бы святотатством, поэтому, набрав в крылья побольше ветра, Кадомацу сместилась в сторону, и села на плацу в соседнем лагере башибузуков.
   Она немного побравировала, заходя по ветру со сложенными крыльями (приём "Ладонь ветра"). Сакагучи, очень недовольный, не сумел повторить этот маневр, и приземлился на встречном курсе, жестко упав на одно колено почти у её ног.
   Демонесса, подав знак тишины, огляделась - как всё было поразительно знакомо! Эти латанные-перелатанные, по-ракшасски нестиранные палатки, походная печь с трубой, заклёпанная тремя заклёпками - опять они её паклей заткнули, а не тарелкою! - тренировочное колесо со сломанной нижней дубиною, исколотая мишень, чучела, которые давно надо было выкинуть:
   - Мне показалось, или как?! - всё ещё оглядываясь, спросила она у молчаливого Сакагучи.
   - Вы правы, госпожа. 26-й элитный полк Кызылкумской дивизии, - ответил тот, указав на надписи на флагах.
   Она подняла на него светящиеся зеленью глаза:
   - (пауза) Я бы пошла, проведала знакомых...
   Телохранитель ничего не ответил - на то он и телохранитель.
   ...И первым, кого они встретили, был, конечно же, Хасан! - теперь сотник, щеголяющий в малиновых цветах и ярко-алых шароварах, высокой шапке, безрукавке уже не на голое тело, а с чёрной рубахой. Ну и, разумеется, в феноменально контрастирующем с этим алым великолепием зелёном халате, надетом в один рукав и подпоясанным фиолетовым кушаком. Он шел, держась одной рукой за лямку мушкета, а другой - размахивая офицерским протазаном, как землемером, и не стесняясь тишины засыпающего после молитвы правоверного лагеря, громко ругался, словно беседуя с невидимым соперником:
   - Привет, Хасан!
   - ...А я что тебе говорил?! Ты только ещё поспорь с сот... А, привет, Яван!.. с сотником! Знаешь, тут на войне такие долго не живут, а у меня в сотне... - тут он резко затормозил пятками и протазаном, уже пролетев с разгону шагов пять, развернулся и воскликнул:
   - Эмир-ханум! Ой, а я вас "Яваном" назвал...
   - Ты её и "эмиром" назвал, - "навел порядок" бдительный блюститель приличий господин Сакагучи.
   - Ничего, тебе можно. И почему на "вы"?!
   Бывший золотарь подумал:
   - Не знаю. Ты к нам?!
   - Да нет, летела к Арслан-аге, села, смотрю - у вас.
   - А... ну нас к янычарам поближе поставили - учат стрелять. Будем не просто дураками, а дураками с ружьями!
   - А, ну это я предложила. Вам бы вообще автоматы раздать, а то толку на войне этой с вас - как с собаки молока.
   - Ну... автоматы бы неплохо, ну они же не под наши руки! - он показал ракшасские лапы с хватательными средними и безымянными, а не большим, как у большинства других рас пальцами: - До спускового крючка доставать неудобно...
   - Можно переделать же. Хотел бы автомат?
   - Ну... себе-то может быть и хотел бы... но вот всем башибузукам... Дурная идея, ханум. У нас ведь не только бедняки и обиженные жизнью - у нас ведь и настоящие придурки, и конченные уроды есть! Им и копьё-то давать не очень умная идея, а уж автомат...
   - Похоже, офицерская должность подорвала твою веру в боевое товарищество...
   - Ну... товарищество - это конечно неплохо... но вот когда всем этим надо командовать и гнать под пули или спасать их задницы, поневоле теряешь веру в то, что у них в головах вообще-то есть.
   - Знакомо...
   - Ну вот. Ну, сотню-то нашу знаешь... Сейчас дали молодёжь - как дядя Теймур, учу всех. Меня даже прозвали "Хасан-ата"! Вот чего я никак не представляю - неужели мы такими же тупыми были, а?! Говорю же: "первый-второй, рассчитайсь!", а они: "первый-какой?!"...
   Принцесса рассмеялась и спросила:
   - А другие? А Али Язид?!
   - О, Али-Язид - это Али Язид! Посмотришь на него - так смешно становится - как настоящий эмир!
   - Хороший командир?!
   - Да, почти как ты... вы... ты! Но до тебя ему ещё далеко, красавица - такие сиськи не отрастают никак!
   Принцесса прикрыла грудь рукой:
   - Они не переходящие, и с офицерской должностью не передаются.
   - Хорошо, что ночь на дворе. Иначе бы не поговорили - пол-лагеря бы на тебя собралось поглазеть.
   - А остальные?!
   - Салах болеет, на него дресня напала, воон там лежит, отдельно от других. Туда нельзя - карантин! Ну, Насреддин-бек у меня заместителем, Абдурахмана Али Язид забрал, в денщики, Омара, - а, нет, ты его не знаешь - тоже собирается. Молодой, но, однако, голова!
   - Слушай, пойдём-ка, в гости к Али Язиду завалимся? Ты куда шел?
   - Ба! Да я как раз от него! Что он скажет, опять меня увидев?!
   - Скажешь, что меня провожал. Пошли!
   - Эмир-ханум, то есть паша... не туда! Он к Азиз-паше ушел, нам надо из лагеря!
   - Ну и хорошо. Пошли.
   ...Спустя несколько минут, добавила:
   - С тобой хоть поговорить есть о чём.
   Хасан тайком показал на Сакагучи:
   - А этот чего?! Обиделся?!
   - Нет, он говорить не умеет.
   Ракшас обернулся к телохранителю:
   - Совсем не умеешь?!
   - Совсем не умею, - мрачно согласился тот.
   - А... тяжелый случай! А вы сами-то как, ханум?! Как без нас-то жись? Почему не рассказываете?
   Главнокомандующая вздохнула:
   - Ах, а что рассказывать! ("опять мамин голос!" - отругала она себя) - Армии, фланги, тылы, осады, штурмы... Рутина - заела. Я...
   - А мы, мы же видели тебя в небе! Тогда чуть ли не всем полком кричали, да ты не в ту сторону смотрела! Потом, когда ты... вы улетели, нас сразу отвели, а потом и Сидзук-паша забрал к себе.
   - Постой, Сидзука?! Как здесь может быть Сидзука?! - Девушка встрепенулась, и, выпрямив красивую шею, долго всматривалась в чётко рисующийся абрис Цитадели (Сакагучи залюбовался - хрупкая девичья шейка в обрамлении воротника из тяжелых броневых плит была невыносимо прекрасна в этот момент): - Да, и правда, здесь уже Сидзука... Послушай, Хасан, а ты будешь не против... Хасан? Ты где?!
   Сотник справлял малую нужду за очередной поленницей, но тотчас же выскочил, на ходу натягивая шаровары:
   - Я это... - Сакагучи молча толкнул его обратно. "Э-эх!" - только и вырвалось у бедняги.
   - Поосторожнее, не убейте его, господин старший хатамото!
   - Госпожа, извините, но зрелище ракшасских гениталий - не лучшее впечатление для дамы вашего положения.
   - Ой, - засмеялась девушка: - Поверь, я его гениталии не только видела - я даже мерялась с ним! - немного легкомысленно шепнула зеленоглазая красавица.
   - У меня всё равно длиннее! - расслышал шепот Хасан.
   - Да и он меня видел в самом, что ни на есть первозданном виде, - закончила она, но всё-таки отвернулась, чтобы не смущать парней.
   - Извините Ваше Высочество, я не мастер понимать дворцовую речь, но и ваши друзья должны понимать, что не всё, что подобало делать среди рядовых ашигари, стоит повторять при дочери Небесного Государя!
   - Я же не спорю... да и Хасан не такой дурак... Эй, Хасан, ты как ещё, жив?!
   - Вах... Суровый!.. Подожди, нужно будет хорошо проссаться, а то, если он и дальше так пихаться будет, то мы до паши не дойдём!
   Кадомацу рассмеялась - с такими, как Хасан, не страшно ни в огонь, ни в воду, ни... в Коцит?!
   - Хасан, ты знаешь... Ой, нет, сейчас не время. Вот дойдём до твоих командиров, тогда и расскажу.
   - Звучит интригующе, - паясничая, поднял брови, закончивший свои дела сотник.
   - Да перестань. У меня серьёзное дело.
   - Ну а чо, в чём проблема?! Ты знаешь, я серьёзный.
   - Ай, да отстань, "серьёзный" Ты, да Злата - два сапога пара, с занозами в одном месте... Я её, кстати, видела сегодня.
   - Алтын-ханум?! Чего-то кстати, она совсем нас забыла. Только вот где у неё "одно место"?!
   Принцесса посмотрела на башибузука, и, неожиданно, против своей воли, и к большому неудовольствию Сакагучи, расхохоталась вместе с ракшасом:
   - Ды... Ты делаешь успехи в этом деле! - и, отдышавшись, открылась: - Хасан, я серьёзно подумала: а не согласишься ли ты устроить со мной одну заварушку в крепости?!
   Бывший золотарь наклонил голову:
   - Вах! Взорвать её к шайтановой матери?! С радостью!
   - Нет, - ну сейчас совсем было не время для его паясничаний: - Не совсем... Дело серьёзное и очень секретное... Здесь... О, ассялям алейкум, Али! А мы тебя искали!
   Застигнутый врасплох Али Язид как раз выходил из шатра дивизионного командира. Он медленно, с достоинством выпрямился, оглянулся - и его круглое лицо озарилось радостью:
   - О, Шайтан-ханум! (в его устах это звучало совсем не обидно). Алейкум ассалям. Уже не чаяли вас увидеть, думали, не снизойдёте до нас...
   - Али, слышь, мы с ней Коцит разнести пошли! - влез промеж них Хасан.
   - Подожди, - одёрнула него принцесса: - Али, неужели ты меня считал такой букой?! Ты не торопишься?! Давай, зайдём, мне охота повидать и Азиз-пашу тоже.
   Али Язид кивнул, и приподнял для них полог палатки. Ракшас-силач сильно изменился, став столь ответственным офицером. На голове его был теперь пусть простой, но из достаточно дорогой золотистой ткани тюрбан, обшитый монетами по его обычаям, на ногах, к красным, пусть немного побитым, но крепким сапогам - белые шаровары, подпоясанные узорным кушаком, в распахе блистающего золотистыми блёсками халата виднелась неизменная белая рубаха, и свисала на грудь скромная, но начищенная до блеска эмирская цепь. На перевязи, подаренной принцессой в честь назначения - с гербами всех родственных фамилий, висела большая, почти прямая и очень тяжелая на вид сабля с иззубренным набалдашником. При свете из шатра Али Язид с лицом, украшенным хорошо подстриженной бородой, даже и не давал повода подумать о его низком происхождении. Но вот Хасан, особенно на фоне бывшего товарища, сильно сдал - сегодня его угораздило быть со щетиной не то что на лице, а даже на обычно чисто выбритой голове, да и морщины зрелой жизни тоже уже начали старить прежде молодое лицо сотника.
   А вот Азиз-паша встретил их абсолютно седым. И брови и бывшая прежде полуночно-чёрной лишь с искрой седины борода мужа трёх жен, отца четырёх дочерей, сверкали благородными снегами. Это произвело столь сильное впечатление на юную принцессу, что она некоторое время стояла, не двигаясь, пока паша сам не попросил её сесть, и хлопком в ладоши подозвал раба - принести сладостей для шайтанов.
   Попытка тактично отказаться от угощения была безуспешной - их усадили за стол и втянули в неторопливую беседу. У непоседы-Хасана всё свербило где-то растрепать секреты раньше, чем надо, но Метеа всё-таки смогла сдержаться в отношении подзатыльников, и неспешно, подготавливая друзей, ввела ракшасов в суть дела.
   - Так значит, это всё-таки секрет?! - полуутвердительно спросил Али Язид.
   - Да, - кивнула дьяволица: - И в особенности - от призраков. Узнав, они могут запретить и помешать нам. Или обидеться и оставить без поддержки.
   - Вах, ханум, вы, как я всегда говорил умнее всех на этом свете, но не умно было доверять такие тайны Хасану-эфенди, - заметил ракшас-генерал.
   - Не беспокойтесь, Азиз-паша, - ответил за всех бывший борец: - Это он только при нас дурачится, а когда до дела доходит - сотник Хасан серьёзен, как никогда.
   - Да, - согласилась за того Мацуко: - Вот поэтому я и хотела бы попросить у вас, Али-эмир, не отдадите ли вы мне этого офицера?!
   Все головы повернулись в сторону Хасана, который как раз чесал за ухом пяткой.
   - Теперь и я сомневаюсь, что вы сделали правильный выбор (до Хасана дошло, что говорят о нем, и он моментально выпрямился). Хотя, - Али Язид сделал паузу подольше: - Он ведь вам нужен один, без его сотни?!
   - Да, Али, что я буду делать с оравой таких раздолбаев?! Нас с Хасаном отлично и двоих на весь Коцит хватит.
   Все рассмеялись.
   - Ну что, сотник Хасан, согласны ли вы сопровождать Ханум-пашу в её приключении?! Не опозорите наш полк?!
   - Опозорить?! Хоть сейчас!
   - Нам нужен кто-то, - взяла слово принцесса, мучительно пытаясь вспомнить наставления Азер: - Кто смог бы украсть даже кисточку с хвоста льва. Сумеешь?!
   - Кисточку?! Да хоть всю тушу - не проблема!
   - Первым делом всыпьте розг, штук десять, для профилактики, этому болтуну и шалопаю!
   Так появился восьмой член их команды...
  
   Правда, найдя очередного товарища, девушка заработала и очередного сопровождающего на свою голову. Хасан ни в какую не захотел ждать до завтра, а намылился за принцессу, еле его уговорили зайти в палатку сдать командование.
   Сакагучи опять был не очень доволен выбором, но молчал, уважая мнение своей госпожи. Лишь когда они остановились в воротах, ждать башибузука, девушка сама обратилась к нему:
   - Ну что ещё?! Надоел так смотреть! Лучше говори, что тебе не нравится...
   - Простите госпожа, это моё личное мнение. Я бы предпочёл оставить его при себе.
   - Нет уж, не надо! Чем я провинилась, чтобы такие взгляды сносить!? Давай, начинай рассказывать!
   Телохранитель немного промолчал, собираясь с мыслями, и, не торопясь, начал:
   - Госпожа, я, конечно, понимаю ваши тёплые дружеские чувства к этому сотнику-ашигари, но... До сих пор мы собирали команду, исходя из боевых качеств и пользы команде, но простите, какие боевые качества могут быть у солдата, единственное назначение которых - вовремя умереть! Ещё раз извините, если я оскорбил вашу дружбу...
   - Знаешь, меня с детства раздражает эта столичная привычка - судить о других по происхождению, а не по делам! Признаться, презирая эту традицию, я и сама платила ей дань, но война быстро меня обломала - только вот почему ты такой остался?! И тебе не помогут все эти витиеватые извинения, в которых ты, как только что выражался - не мастер! Знаешь, что если бы не этот "бесполезный" ракшас, я бы сейчас пред тобой не стояла?!
   - Я не подвергаю сомнению его личные качества, госпожа, я сомневаюсь в его умениях. Если вы понимаете...
   - Заткнись, - грубо и холодно сорвавшимся голосом отрезала Метеа, и отошла от него прочь, к другому столбу ворот. Пришедший Хасан так и застал их - как украшения у входа, по разные стороны створок.
   - Вы чего это, а?!
   - Теперь неважно. Где Арслан-ага?! Знаешь?
   - Там! - куда-то неопределённо махнул рукой.
   - Проведи нас...
  
   ...Хотя, может быть, сейчас было самое время вздыхать - но нельзя этого было бедной Кадомацу! Может быть, она чересчур вольно трактовала шутку Азер насчёт "десятого", но... Разве не сама Судьба подвернула под руку этого Хасана?! Правда, он совсем не подходил под определение "проныра и мошенник", но теперь, после слов Сакагучи, принцесса бы оставила его просто назло, чтобы неповадно было с нею спорить...
  
   >Неправильный мальчик
  
   ...А вот Арслан-ага, за четыре часа, прошедшие с заседания штаба состариться и поседеть, ещё не успел. Это был по-своему симпатичный (если вам нравятся сангвиничные коренастые мужчины с привычкой хлопать собеседника по плечу во время разговора), лысый ракшас с неисчислимыми шрамами на лысине и лице. Он был необъяснимо, по-родственному похож на Явана - та же кряжистая фигура с широкими плечами и грацией танцора, огромные ладони и бугристые мышцы рук. Может быть, он был настолько типичным ракшасом, что дочь императора просто непроизвольно выбрала его облик?! Хотя, начальника янычаров даже при всём желании не назовёшь "обычным" - янычары вообще выделялись среди ракшасов, а уж начальник их - особенно. И отец любил янычар как род войск, так что настойчиво интересующаяся мужскими науками младшая принцесса могла часто видеть его при дворце и запомнить как образец. Правда принцесса так и не простила ему попытки удержать её тогда, на бесцветной планете и поэтому прежде редко общалась с ним.
   Арслан-ага ждал их - сразу же поднялся с подушек, правильно поклонился, взглядом прогнал уже было по-хозяйски развалившегося Хасана и, ещё раз поклонившись, спросил:
   - Её Высочеству всё-таки понадобилась моя смиренная помощь?! Устали долбится в стену лбом, решили сделать подкоп?!
   Ракшасы, как и наги, были любителями хорошей шутки, но, в отличие от гигантских змеев, они предпочитали легкую насмешку и язвительность продуманному розыгрышу в несколько ходов.
   - О, уважаемый начальник янычар, - смущённо рассмеялась вообще-то привычная к подобному обращению принцесса: - Разве я могла обойтись без вас?! К тому же, досточтимый эфенди вы-то не долбились.
   - Всё строго по вашему приказу, ханум. Прикажете - разгонюсь и опробую свой удар верхотурой черепа на воротах.
   - Вы слишком ценны, Арслан-ага. Ваша помощь потребуется в другом.
   - Вы - единственная женщина, ханум, что не уступит мужчине, когда дело доходит до боя на мечах или спора! И, хоть говорят, что в ваши замыслы не проникнуть, ваш смиренный раб догадывается, что вы хотели бы попросить одного из моих орлов для чего-то, что поможет мне исполнить обещание проломить главные ворота ударом головы.
   - Уж не учились ли вы, досточтимый ага, науке чтения мыслей у всем известной госпожи Златы?! Вы правильно угадали мою нужду.
   - Зачем это мне, Ваше Высочество?! Соизвольте, посмотреть: Ильхан! Зайди, если не заснул!
   Полог шатра разошелся и внутрь вошел высокий, как Али Язид, светловолосый ракшас-янычар, которого, входя сюда, Метеа посчитала за очередного часового.
   - Вот, познакомьтесь, Ваше Высочество. Это Ильхан-джан, лучший в моём войске стрелок и фехтовальщик.
   Чёрная форма янычара выгодно оттеняла светлую, почти розовую кожу Ильхана. Нестриженные, вопреки обычаю янычар, длинные волосы светло-песочного цвета, ниспадали из-под высокой шапки на плечи, почти завиваясь в локоны - видать, ухоженные. Редко какая из фрейлин принцессы так же следила за своими! В сочетании с большими глазами и безгубым ртом ракшаса локоны превращали солдата в настоящую куколку. На сапогах, кушаке и кафтане повторялся один и тот же серебристый узор - как определила по нему и другим знакам различия принцесса - рядовой, но рядовой самого высокого класса, разведчика.
   - Он у нас первый кандидат на должность командира разведки, - подтвердил её догадки ага: - Только вот вы нас никак в бой не отправляете, и не даёте парню шанса отличиться. Прямо от сердца отрываю, ханум!
   - Подойди сюда, Ирухану-сан. Ты знаешь, для какого дела ты мне понадобился?!
   Янычар, по приглашению сделал два скользящих шага вперёд и, садясь, к огорчению девушки, очень по-женственному махнул рукой:
   - Ваша можэт нэ бэспакоит сэбя. Ильхан ещё никого нэ подводил, - ответил он с сильным акцентом, но на языке Края Последнего Рассвета.
   "Ну что же, - подумала демонесса, - ничего удивительного". Кем ещё может быть в армии ракшасов солдат со столь длинными волосами?" - Однако сама спросила:
   - Учтите, дело может обернуться так, что против нас будут не только повстанцы, но и союзники, а цели мы можем и не достигнуть. Теперь не боитесь, а?
   - Зачэм так говориш, да? Ильхан ещё нэкого нэкогда не боялся! Нэ веришь, командир? Испытай! - и вскочил на ноги.
   - Нет, не надо. Подойдите завтра утром к моему шатру. А пока свободны, - он чётко, как легионер призраков, кивнул и вышел прочь. Кадомацу усталым голосом спросила у Арслан-аги:
   - Он "девочка" у вас, да?!
   К её удивлению старый ракшас замотал лысой головой:
   - Нет, что вы! Я таким оружие не даю. Волосы, да?
   - Волосы.
   - Волосы, конечно шикарные, и многие цеплялись, но "девочкой" его не смог сделать никто. По-моему, сохранить такие волосы среди янычар - наилучшая рекомендация в нашем случае.
   Девушка, прищурив зелёные глаза, посмотрела вслед ушедшему:
   - Вы знаете, я собиралась вежливо отказать ему завтра. Но вы, похоже, меня убедили...
   Так был найден девятый член их команды...
  
   ...Этого ракшаса тоже пришлось забирать с собой - какая-то вредная манера у этих мелких демонов, никакого терпения! Да, он ушел сначала, но потом, когда принцесса покидала лагерь, она вдруг обнаружила его у ворот, сидящем на своём вещмешке! Она аж ахнула - что это такое?! Ильхан объяснил, что его уже сегодня сняли с довольствия, и, раз ханум-паша приказала придти завтра поутру, ему придётся ночевать снаружи.
   Ну, такое сестра Мамору оставить просто не могла, и, послав Сакагучи отругать начальника янычар, решительно приказала собираться и следовать за ней. Ракшас поднялся, дулом вниз - чтобы не попал снег, повесил ружьё на одно плечо, на другое - объёмистый вещмешок, и под насмешливые взгляды Хасана последовал за ними.
   На такую ораву мужиков уже нужен был транспорт. К счастью, дежурная "собака" 8-го легиона должна была быть где-то неподалёку, но прежде чем они дошли до взлётной площадки, их догнал взволнованный Арслан-ага, чуть ли не подгоняемый Сакагучи.
   - Ильхан-джан, ну что же с тобой делать... - вздохнул запыхавшийся ага: - Ты опять за своё!
   - Я же говорил, ата, что всё будет по-моему.
   - Так вы его не выгоняли? - удивилась принцесса: - Ты солгал мне?
   Сакагучи чуть выдвинул меч.
   - Тише! - придержала его руку девушка: - Ильхан, отвечай!
   - Он сам снялся с довольствия, едва я сказал, что вам нужен солдат вроде него, Ваше Высочество.
   - Подождите, Арслан-ага, я хочу услышать его ответ.
   - Аллах дал мнэ меткий глаз и твердый рука, чтобы служит вам, ханум-паша. Бэз мэня вам нэ будэт удачи.
   - В такой армии как наша, хороших стрелков, как ты немало. А может и лучших. Не лишек ли самомнения?!
   - Ты говоришь с принцессой! - рявкнул господин Сакагучи.
   - Но вы должнэ взят меня.
   - Почему? Говори по-ракшасски.
   Светлокожий янычар повернул лицо к Цитадели, и отражения звезд сверкнули в его больших глазах:
   - Ханум-паша говорила, что хочет победить в этой войне, потому что так пожелал её брат?!
   Принцесса вздохнула:
   - И поэтому тоже... Я, наверное, негодная сестра.
   Светловолосый янычар понял всё по-своему:
   - Ильхан тоже считал себя негодным братом. И младший брат, и сестра Ильхана умерли на его глазах, а он был беспомощен как червяк. Ханум-паша так же...
   - Что ты хочешь этим сказать? - поднял голос понимавший по-ракшасски Сакагучи.
   - Ханум-паша должна быть сильной, чтобы сделать то, что обещала брату. Но Стена сильнее. Поэтому, когда Ильхан увидел эту Стену и ханум-пашу, он понял - сама Судьба говорит ему сделать так, чтобы ханум-паша победила. А вы же знаете, что грех спорить с судьбой.
   Принцесса вздрогнула. Что это? Насмешка?! Или испытание судьбы? Или сама судьба и есть? Однако сказала.
   - Да ты романтик, - девушка усмехнулась за его спиной: - Простите, Арслан-ага, это было недоразумение. Можете идти.
   Старый янычар сокрушенно покачал головой.
   - А ты, - сказала она Ильхану, проходя мимо: - Больше не смей не верить моим словам. Если я сказала, возьму тебя - значит возьму. И если ещё раз попробуешь мне соврать... Господин Сакагучи, обнажите меч!
   Хатамото с грохотом выхватил "Пушечное лезвие". Снег с правой стороны взметнулся бураном от одного звука.
   - Пошли, - кинула она Ильхану через плечо.
   - Удачи тебе, сынок, - пожелал ему вслед Арслан-ага...
  
   ...Долетели с приключениями - в этот вечер повстанцам пришла в голову блажь пострелять, и пришлось уворачиваться - нет, не от снарядов, а от лучей собственных же светомётов, их перехватывающих. Да ещё и пилот попался неопытный - несколько раз сделал явно недозволенный маневр, от которого вся конструкция задребезжала, а потом и повёл с такой дьявольской болтанкой, что дочь императора сама пробралась к нему в кабину и приказала поворачивать против ветра, пока крылья не оторвало. Пилот (вернее пилоты - их было двое) послушались, а потом удивлённо смотрели на девушку: "Что, - спросили они: - вы тоже умеете управлять этой штуковиной?". "Нет, - ответила она - ни разу", "Тогда как?! без приборов...", "У меня свои крылья есть!" - бросила демонесса и покинула их.
  
   А дома (она стала называть свой походный шатёр домом!) её ждала нечаянная радость - Азер вернулась! Соблазнительницы сами вызвались отправиться за снаряжением, где и пропадали почти три дня, достали всё, что нужно, но, как сказала Афсане, с визгом повесившаяся на шею недовольного Сакагучи, это самое "всё, что нужно", они оставили у Сидзуки - чтобы не таскать два раза.
   Саму Азер Метеа нашла недовольной - старая развратница уже успела провести ревизию наличных мужчин, и обиделась, на найдя ничего нового:
   - Ну, это надо же, удумала - монаха сюда притащить! Как будто одного твоего Сакагучи мало!
   - И вовсе он не мой, а ваш. Ты лучше посмотри, кто на нём вешается.
   - А-а-а. Уже отпала. Обычно, когда с тобой поругается, он к ней добрее. А ещё кто-нибудь есть?!
   - Ты определяешь, ругалась ли я, по неприступности Сакагучи?
   - Ну, видела бы ты своё лицо...
   Девушка мгновенно повернулась к зеркалу и рассмотрела себя с разных сторон:
   - Шутишь?!
   - Да нет, не так, смотри... - тёмная апсара подвела её ближе к зеркалу и, показав смотреть перед собой, усадила на пол, сама встала на колени, придерживая голову, чтобы не отводила взгляда, зашла сбоку, и, коснувшись губами уха, прошептала загробно-зловещим шепотом: "СА-КА-ГУ-ЧИ!!!"...
   ...Бедная Мацуко взвилась чуть ли не до потолка, вскричала "убью!", сестра Ануш в ответ: "осторожней, ты же горячая!", - и они принялись с хохотом носиться по шатру, кидая друг в друга то подушками, то совершенно невинную Гюльдан, хохотавшую больше всех...
  
   ...Умаявшись, все трое упали на ковры и долго не могли отдышаться. Раскрасневшаяся Азер словно скинула лет двадцать, и стала удивительно похожа на погибшую сестру. Её "ирокез" рассыпался светлыми волнистыми прядями, покрыв и бритую голову, и изуродованное ухо. Высоко вздымавшийся киль грудины оттягивал при дыхании ворот тонкой блузки, плотно, с чётко прорисовывающимся соском, обтягивающей грудь, в то время как другая соблазнительно угадывалась в сместившемся глубоком вырезе. Да, она ещё долго будет способна кружить головы мужчинам... Соблазнительница... Принцесса вдруг жутко позавидовала - эх, стать бы такой, как Азер - суккубой, да пусть столь же толстой и без половины уха - как бы всё облегчилось!! И уж точно никогда не было бы никаких проблем с Тардешем - кто может отказать уроженке Даэны?! Правда, ещё Ануш говорила, что суккубы не могут влюбляться...
   Азер прервала её мысли:
   - Ну что опять перестала улыбаться?! Смотри, на такую буку никто и не посмотрит! Слушай, а инженера ты уже подобрала?! Пошли вместе выбирать!
   - Уже подобрала, Азер. Они у главного сэнсея по Цитадели.
   - Они?!
   - Да, их двое.
   - Ну, прямо обрадовала, подружка! Целых два мужика! С запасом, или специально для нас?!
   - Это пара. Муж и жена. Извини.
   - Ничего, разведём. А ещё кто?!
   - Посмотри, вот там, рядом с Сакагучи.
   Соблазнительница томно выгнулась дугой, заглядывая в щель полога палатки. Гюльдан перевернулась на живот и тоже смотрела, игриво покачивая хвостиком.
   - М-м-м... и это ты, называешь, "выбрала"?! Педераст и... Хасан?!
   - А чем тебе плох Хасан?!
   - Ничем, разве что мы его "инструмент" почти что до дыр стёрли!
   - Безо всяких "почти что", - голосом большой довольной кошки промурлыкала Гюльдан, прищуривая по-кошачьи горящие в темноте глаза.
   - Ну... ей лучше знать, - Азер скривила губки в удивлённую гримаску: - Он ведь был твоим любимчиком, правда? Вот мы и обхаживали его, как могли...
   - Раздолбайки!.. Бедный Хасан! Да, кстати, ага говорил, что второй вовсе не "девочка". Никакой.
   - Правда?! - воскликнули обе сестры, но вскочила только Гюльдан, и, убрав перед зеркалом в "хвост" длинные чёрные волосы, небрежно бросила через плечо: - А вот сейчас проверю! - выпрямив спину, и гордо держа подбородок вперёд, вышла из палатки, за соблазнительным покачиванием бёдрами и хвостиком, не забыв задёрнуть крыльями полог - плотно, без единой щелочки.
   Старшая сестра проводила её долгим взглядом, потом заговорщески шепнула хозяйке:
   - Зря она это сделала. Теперь все будут думать, что мы с тобой развратом начали заниматься!
   Хозяйка улыбнулась:
   - Завидую я тебе. Ты всегда такая находчивая, неунывающая...
   Суккуб махнула рукой:
   - Ой, да, не надо! Это всё возраст - сама скоро такой же непробиваемой станешь! Тоже ведь зимняя, как и я. И тебе тоже будет кто-нибудь завидовать...
   - Нет... - огорчённо покачала головой зелёноглазая красавица.
   - Перестань! Ты знаешь, какой я была?! Видела ведь - хуже Сакагучи, молчаливая, замкнутая, обидчивая! А как я любила жаловаться! Ты не представляешь - дай только намёк - гадостей и мерзостей про всех плохих и про себя хорошую могла придумать тысячи! А потом - проснулась однажды утром, и поняла - что же это я делаю?! Сижу, маюсь в одиночестве - только потому, что сама ни к кому не подойду первой! Потому что сама придумала грязь, в которую и поверила. Страдаю оттого, что никто со мной не разговаривает - да ведь и сама даже когда надо, рот с трудом открыть могу! Потому что стыдно за свой поганый язык. А это мне надо?! В конце концов, суккуб я, или нет?! - и после паузы добавила: - Вот так я и прекратила дурью маяться...
   ...Мацуко откинулась на спину, осторожно расправив крылья. "Дурью"! Что ж, может её фантазии до некоторой степени и дурь... Она попыталась вызвать в уме образ Тардеша - и ничего! Так может, в самом деле? "Нет! - тотчас одёрнула она себя - Лоб выше, ладони шире, и смотрит он вот так..." - по её телу вдруг пробежала такая волна неги, что она непроизвольно вздохнула слишком откровенно: "Тардеш!" - и, тотчас оглянулась: не видела ли Азер? Правда, искать предметы реального мира было некоторое время бесполезно - перед глазами всё ещё стоял любимый образ. Ей вспомнились слова Златы: "Надо будет и его предупредить о штурме..." - или не так она сказала, не суть важно. Девушка села, подобрала крылья, отогнала наваждение, и с упором в колено поднявшись, начала готовиться ко сну...
  
   >Недоверие
  
   ...Утром, закончив свои дела, командующая первым делом пошла проведать свою команду. Афсане и Сакагучи угораздило в эту ночь дежурить вместе, и от их разговоров ей снилась всякая порнуха, но выспалась хорошо. Хасан, уже одетый (было время намаза), занимался акробатикой с Азер, никак не желавшей от него отцепляться. Мацуко спросила у той:
   - А как же вчера говорила...?
   - Ха... На безрыбье... - с шумом выдохнула толстушка, пытаясь освободить ноги, переплетённые с конечностями башибузука: - ...и варёный рак - рыба...
   - Это я-то "варёный""?! - возмутился сотник, переходя в наступление. Тут принцесса оставила их. Похоже, правоверному ракшасу придётся пропустить одну из обязательных молитв...
   У Ильхана было тихо, только иногда раздавался быстрый говорок Гюльдан и звонкий девичий смех. Демонесса, опасаясь их "застукать", заглянула осторожно - это было излишне, уже одетый в форму Ильхан сидел на молитвенном коврике, а счастливая Гюльдан за его спиной, расчёсывала ему волосы, иногда нежно склоняясь к плечу и быстро-быстро шепча ему на ухо какие-то секреты, от которых сама быстрее смущалась, краснела, и прыскала со смеху. Кадомацу только спросила её: "Ну, как, неправда?" - она ответила: "Нет", и густо так покраснев, уткнулась лицом в мягкие волосы любовника. Тот, запоздало заметив начальство, попытался отдать честь, но дочь императора, поспешила исчезнуть быстрее, и вся честь янычара осталась в единоличном распоряжении тёмноволосой суккубы.
  
   А вот у Ковая никого не было. Бедный толстяк сидел один, и сумасшедше перебирая чётки, молился... не разобрать о чём. Принцесса, с разрешения зайдя, огляделась... и чуть не прыснула со смеху, тонким голоском Гюльдан - стены, дверной проём, и все углы были увешаны амулетами, священными знаками и просто мантрами с молитвами для защиты от "коварных искусителей и соблазнительниц". Бедняжка просто не знал, что на него суккубов просто не хватило! Хотя... может потому и не хватило, что он так истово молился?!
   - Здравствуйте, госпожа, - наконец, окончив священнодействие, поклонился он.
   - Доброе утро, Брат Ковай, - оглядываясь, ответила гостья:
   - И... сколько ты это развешивал?
   - Ради праведных трудов не жалко и ночи, госпожа. Ибо, не усмирив своё тело, но познаешь дух, а, не познавши дух, не достигнешь просветления.
   Метеа задумалась: какая это секта?
   - Знаешь, когда мы встретились, ты мне показался... более мирским, что ли?!..
   - Дух мой слаб, госпожа, - виноватым голосом признался монах-демон: - И иногда он не может устоять перед пагубными страстями тела...
   - Но... - испугалась принцесса: - Надеюсь, в сражении ты будешь так же отважен?!
   - Не беспокойтесь, госпожа. Господин настоятель дал мне благословение, что за каждого убитого врага мне будет отпускаться один грех. Так что насчёт драки обо мне не беспокойтесь!
   - Ладно, - кивнула она, и уже уходя, через плечо кинула небрежно: - Смотри, чтобы твои приготовления не попались на глаза моим девчонкам. А то ведь из любопытства залезут! - а сама-то тайком, подправила один иероглиф на молитве - обычно такие вещи на суккубов не действовали, но... вдруг?!
  
   ...К инженерам надо было зайти, но лучше после Тардеша - к нему наконец-то решилась обратиться юная принцесса - а то получался слишком длинный и опасный путь с таким крюком. Драгонарий, кстати, словно узнал, что о нём думают, и, упреждая, послал вызов по дальнеговорнику.
   - Маршал Метеа?! - спросил он ("маршал" - значит, рядом кто-то был. При демонах он звал её "Ваше Высочество", наедине - "госпожа ведьма". Правда, всё реже и реже...): - Не согласитесь ли вы подняться к штабу?
   - Да, господин драгонарий. А что, что-то случилось?!
   - Извините, эта тема не для радиоэфира. Так вас ждать?!
   - Конечно. Только...
   - В чём дело?!
   - Вы знаете, вы как угадали - я сама к вам собиралась...
   - Ну... Ладно, я жду.
   ...Он сказал не "мы ждём", он сказал: "я жду"! Окрылённая этим известием, девушка летала без помощи крыльев! Пока сворачивали её ставку, собирали и грузили на грузовики её шатры, она носилась без толку и давала бессмысленные советы - просто так, от общей радости. Хорошо, что это заняло буквально минуты - а потом она полетела по-настоящему, в сопровождении Сакагучи и Азер. Хасан тоже увязался, но ему, бескрылому, было приказано отстать - принцесса дала трём своим телохранителям палки и дубины и приказала ими поучить башибузука фехтованию. Ну, чтоб было чем занять его раздолбайскую душу и непутёвую голову, пока она занимается серьёзными делами.
   Сев со второго круга у здания штаба, Кадомацу, с улыбкой крикнув пароль, вспышкой солнечного света вбежала в помещение. Там уже сидели Тардеш, Кверкеш, тот лысый "партийный", и ещё несколько призраков из высшего руководства - штабисты, капитаны кораблей, легат легионеров. Её приветствовал Тардеш:
   - Доброе утро. Маршал Метеа, подойдите, пожалуйста. К карте.
   Девушка немного, но, смутившись, подошла.
   - А теперь объясните нам план четвёртого штурма.
   Она задумалась, нервно перебирая края рукавов, потом решительно ответила:
   - Простите, господин драгонарий, но план ещё не закончен моим штабом, поэтому я могу дать только самые предварительные выкладки.
   - Хорошо. Послушаем.
   Демонесса, радая хоть тому, что тон его стал менее недоверчивым, начала:
   - В основном, за вычетом фазы окружения, которую, нам, похоже, так и не удастся осуществить при действующих защитных системах, мы повторим план третьего штурма. Я напомню его основные идеи: во-первых, внезапный и массированный удар летающих соединений. Мы пока что сохраняем превосходство в воздухе, вот это и надо использовать. Да, повстанческая артиллерия способна попортить нам больше, чем немного крови, но, как мы уже убеждались и не раз, при достаточной орбитальной поддержке она почти безопасна, - Метеа радовалась и за себя - говорит уверенно, строго, почти как настоящий генерал - и как генералы её отца не забывает добавлять слова "почти" и "скорей всего" - ведь абсолютно прав может быть только Император...
   - Маршал Явара, - вмешался один из посторонних: - Но во всех предыдущих случаях ни нам, ни вам, не удавалась продавить третью стену. Как же вы думаете с ней расправиться?
   - Да, мы подумали. Понимаете, во время первого штурма, да и сейчас - отдельные разведчики и патрули, несмотря на функционирующую оборону, всё-таки залетали за третью стену, куда не доставали ваши снаряды. Поэтому люди специально для нас модифицировали глушащий заряд, превратив его в носимую бомбу, которыми мы и попробуем засыпать третий периметр.
   - Когда назначена операция?
   - Через четыре-пять дней.
   - Вы знаете, что нарушили сроки подачи заявок во время плановой военной кампании?!
   - Послушайте, информация, на которой я основываю успех штурма, поступила ко мне только вчера, мы едва успели собственный штаб собрать!
   - Не извиняйтесь, маршал, - вступился за неё Тардеш: - Товарищ по партии Прибеш, Её Высочество вовсе не является офицером Армии Республики, поэтому не обязана соблюдать наши пунктики и параграфы! Если вы хотите остаться на планете, прошу не оскорблять союзника в моём штабе! Маршал Метеа, в какие сроки вы точно закончите подготовку плана атаки?!
   - Постараюсь подойти послезавтра. Сразу после допроса перебежчика.
   - Ну и отлично. Вы, говорят, начали сворачивать Большой Лагерь?
   - Да, после новой информации мы не уверены в его безопасности во время глобального штурма. Да вообще не уверены в безопасности.
   - Полагаете, остальным войскам тоже стоит эвакуироваться с рубежа эффективного огня гарнизонной артиллерии?
   - Да, я сочла бы за лучшее, чтобы они были возле космодромов и взлётных площадок, а во время штурма - на орбите в двухчасовой готовности к десанту - чтобы, как только мы расчистим более-менее коридор, высадились бы внутри стен и захватили бы наземный плацдарм.
   - Понятно. С нетерпением ожидаем вашего окончательного плана.
   - Я свободна?
   - Да, идите... - а когда, немного удивлённая, и так много не рассказавшая, она ушла, драгонарий обратился к появившейся из невидимости Злате:
   - Ваше мнение, пани эксперт?!
   - Абсолютно честна и уверена в своих словах. Ничего не скрывает.
   - Вот видите, товарищ по партии Прибеш? Я сам, безо всяких доказательств, ручаюсь головой и званием за эту женщину, а вот теперь - и товарищ эксперт подтверждает мою правоту.
   Трибун возмущённо вскочил, но драгонарий не дал ему и рта раскрыть, продолжая:
   - И вообще, ввиду попытки деморализовать действующую армию и дискредитировать главнокомандующего союзников, вы, товарищ Прибеш, объявляетесь лицом, чьё присутствие в системе Гудешия нежелательно вплоть до окончания моего мандата на военные действия!
   ...Злата что-то собиралась сказать, но передумала...
  
   ...Маленькая зелёноглазая принцесса вошла в тёмную конюшню, и, услышав легкий всхрап Глупыша, и, по-женски, более нетерпеливый - Повелитель Кошек, наощупь нашла их морды и прижалась обеими щёками. Бедные, бедные кони, из-за этой осады вынужденные прозябать в четырёх стенах! Бедные, бедные кони, единственные, к кому она может прижиматься и без опаски рассказывать о своих чувствах! Бедная, бедная Мацуко, которая даже не может сказать слово "Люблю" тому, кого она любит... Глупыш скосил умным глазом и осторожно смахнул верхней губой слезинку - будто поцеловал. А Повелитель Кошек, ласковая, нежно положила голову на сильный бицепс девушки-демона, и смотрела с таким сочувствием, будто бы всё понимала... "Верные мои... знаете, что я учудила?!.. Нет, не знаете, конечно... Вот, слушайте..."
   А, между прочим, она была ещё и десятым членом своей команды...
  
   ...А последнего, одиннадцатого, они встретили ещё более случайно, чем Ковая или Хасана. Первой заметила непорядок Азер (эх, не зря её взяли!), она указала вниз своей госпоже, и пока они делали круг, толпа разошлась, открыв полянку с лежащей там маленькой фигуркой.
   На большой дороге сразу возник затор - место там было узкое, с одной стороны лагерный частокол, с другой - пологий подъём из котлована, а зеваки не рассасывались, а, наоборот, напирали ещё больше, нисколько не боясь, что их обвинят в срыве плановой эвакуации.
   Как вызнали телохранители, какой-то самурай попался по дороге офицеру-дворянину, да не просто попался, а отобрал у того плётку и меч с ножнами. В толпе расправиться с ним не получилось, вот теперь свита брала разгон, чтобы как следует проучить паршивца.
   Кадомацу протиснулась ближе. Сразу двое всадников, обнажив жадно сверкнувшие клинки мечей, кинулись в атаку. Принцесса вытянула шею, чтобы разглядеть, что там в пыли. Плётку она видела - дорогая, украшенная камнями и перьями, должно быть было досадно лишиться такой из-за глупой ссоры. Рядом в снегу блестели дорогие ножны явно недешевого меча. Виновник безобразия - низкорослый самурай в доспехах лежал ничком, и не подавал признаков жизни. Толпа свистом выражала негодование слугам, бросившимися с конями на лежащего. Но тот был не так прост. В самый последний момент смельчак подобрав крылья, увернулся от первого, нырнул под копыта лошади второго, чудом - все ахнули, избежал страшной участи, и за пятку стащил всадника с коня. Его товарищ, как раз в этот момент обернувшийся, озверел от ярости, и бросился в атаку, подняв коня на дыбы - чтоб, значит, тоже растоптать. Но вёрткий как ртуть коротышка быстро пнул животное в живот ногой в прыжке - и оно, жалобно заржав, перевернулось и задавило седока.
   Тотчас же на него с боевыми кличами и руганью кинулись пешие хатамото. Самурай встретил их коротким, длиной не больше "Сосновой Ветки" вакадзаси в одной руке, и оружием в форме когтей - в другой. Первая пара атакующих перелетела через него кубарем отнюдь не по своей воле, но зато без единой царапины. Следующим повезло больше, но и они не смогли дотянуться до храбреца.
   Принцессу восхитила его техника - он иногда показывал такие приёмы, которых она, собирательница всех фехтовальных наук Империи, не видела, а иногда - совершенно непривычные сочетания известных стилей, не смущаясь насчёт противоречия догматов и философий создавших их школ. Он вертелся как вихрь, отбиваясь от четырёх, а позже - и от шести (когда встали помятые и злые спешенные им всадники), не только не получая ни единой царапины сам, но и умудряясь остро отточенным оружием не ранить ни одного из своих недоброжелателей. Наконец, принеся копьё и нагинату, его удалось прижать к стене, но он вдруг вспрыгнул на эту стену и, выбежав по ней вверх, не только выпрыгнул из окружения, но и сумел сыграть мелодичную гамму тупой стороной меча на шлемах своих обидчиков. С криком и руганью они рванулись за ним, но для того, видать, вертикальный частокол был ничем не хуже прямой дороги, и он бы ещё долго продолжал представление, если бы просвистевшая стрела не сбила с него шлем. Нет, вреда она не нанесла, (принцесса целилась метко), но ссадила его на землю. Обрадованные телохранители окружили смельчака, занесли оружие... но сверкнула зелёная молния, они все посмотрели на опустевшие руки, а перед отважным коротышкой, тяжело складывая крылья, приземлилась на одно колено сама Главнокомандующая, Её Высочество Госпожа Третья, Госпожа Иваоропенерега, защитница лестницы Лхасы, дочь Императора-Завоевателя и Императрицы-юрэй, сестра Мамору-котайси, единственная женщина в армии.
   В наступившей тишине глухо рявкнул свист "Пушечного Лезвия" - Сакагучи перерубил тетиву уже натянутого лука обиженного господина плётки и меча. Тот жалобно заплакал, получив по лицу собственным оружием, но все перевили взгляды дальше - на его отца, полковника, которого очень сексуально, рукой и ножкой за бедро и шею, обнимала улыбающаяся Азер, другой рукой удерживая клинок возле его шеи.
   - Это лишнее, Азер! - крикнула её хозяйка, (суккуб сделала знак бровями "как хотите", и, страстно поцеловав, отпустила свою жертву): - Такеда, я забираю этого самурая!
   - Как прикажете, госпожа... - кивая и размазывая следы поцелуя, согласился полковник.
   - И лучше тренируйте своего сына! А то, что это за позор - кавалерист, сын дворянина, не смог один с самураем справиться, ни сам, ни с шестью телохранителями!
   Обозлённые, кидая взгляды побитых собак, хатамото младшего Такеды, собирая с земли оружие, удалились к своему плачущему господину. Метеа посмотрела на только что спасённого ею:
   - Как тебя зовут, смельчак?!
   Тот задорно сверкнул зелёными глазами и ответил без должного почтения:
   - Кен Маваши, госпожа! Кен-Вертун, Кен-Непоседа, ещё так называют меня! Я из полка мечников Ивабаты, генерала Сидзуки, но сейчас мы под вашим командованием.
   - Чем ты занимался в полку?
   - Я - учитель фехтования, а раньше был тренажером для офицеров. Но им в последние дни стало тяжеловато справляться со мной, вот они меня и повысили!
   - А не хотел бы ты послужить мне? Приключения гарантирую.
   - С радостью, госпожа! Говорят, что второго подобного вам фехтовальщика нет во всей империи, и я надеюсь, вы мне покажете парочку приёмов?!
   - Насчёт первого бессовестно лгут. Насчёт второго - хм, посмотрим, кто у кого учиться будет...
  
   Она измерила его взглядом - небольшой, едва ли не ниже её, и так не отличающейся ростом, с почти такими же или может ярче зелёными глазами. Правда, с желтой кожей и волосами из желтых и зелёных всполохов пламени. Он был одет в доспехи, вместо украшений снабженные всякими техническими ухищрениями - и пружинная защёлка на ножнах, бросающая меч прямо в руку, и трубочки на предплечьях, стреляющие иглами - это были только те механизмы, которые были известны принцессе по названию. Не говоря уж о разнообразных торчащих тут и там шипах и ловушках для клинков, которыми, как показал его короткий поединок, он отлично умел пользоваться. Непривычен был и сам доспех - набранный из поперечных, подгоняемых под любую фигуру пластинок, а не продольных, как у её хатамото, - новая, заимствованная у Демонов Хаоса, конструкция. Лучше чем у неё - не требовалось перебирать набор каждый раз, если набираешь или сбрасываешь вес по причудам женской физиологии.
   Негромко ступая, подошел Сакагучи:
   - Ну что, тоже испытаешь его сама? - спросил он с заметной ухмылкой на оранжевой половине лица.
   - Я что, похожа на сумасшедшую?!..
   Так они и собрали команду...
  
   >Движущиеся шестерёнки
  
   ...- Любое, казавшееся невозможным дело, может оказаться возможным, если к нему приложить умные мозги и умелые руки, - начал главный инженер, меняя объёмную карту Коцита на менее детализированную: - И горячее сердце, - почему-то добавил он, встретившись взглядом с Кадомацу.
   - Итак, прежде чем мы начали обсуждать план, я расскажу вам историю Коцита, (на одном из экранов возник глобус планеты) Система Гудешия определена Сенатом как нижняя граница Республики ещё 433 года назад. Именно тогда было открыто нейтрино-уплотнённое вещество, и начато промышленное его использование. Планета Коцит, как самая бедная и материалами, и мобилизационными ресурсами, и к тому же - почти половину оборота самая внешняя в системе, так и напрашивалась на роль военной базы. Изначально планировалось строительство системы мелких автономных крепостей, числом 18 в северном полушарии и 13 - в южном. Но уже на стадии подготовки к строительству была разработана технология заякоривания на ядро планеты, которая требовала определённой, весьма значительной, минимальной массы. Поэтому и была выбрана альтернативная схема из четырёх крепостей, из которых был закончен только Коцит. Они все должны были располагаться за Полярным Кругом, две в северном Полушарии, две - в Южном, под углом 90 градусов друг у другу. Плюс - экваториальная сеть обсерваторий и ракетных шахт, обеспечивали бы идеальную защиту космического пространства в радиусе четырёх световых месяцев, и абсолютный контроль Республики над местным участком Дороги Демонов! - он перевёл дух, выпил воды через трубочку в шлеме, и продолжал:
   - Из всего проекта на момент восстания удалось закончить только Крепость N1 - "Ледяное Озеро", и экваториальный пояс. Постройку Крепости N2 - "Хрустальное Озеро", пришлось законсервировать, пустив морскую воду в уже готовый котлован. Это я к тому, что кто-то спрашивал, почему это море имеет пятиугольную форму. Постройка же крепостей за Южным Полярным Кругом закончилась ещё на стадии расчистки местности. Причина - нехватка рабочей силы. Понимаете, Коцит - всё-таки адская планета, и демоны, прошу прощения, если прозвучит обидно, всё-таки лучшие вояки, а не работяги. Основная рабочая сила - представители средних рас, но они очень неуютно себя чувствуют на адских планетах. Для того чтобы обеспечить их базой, и была задумана буксировка Акбузата, Шульгена и Диззамаля на более близкие орбиты, что и вызвало восстание. Таким образом, понятно, почему Сенат повесил запрет на бомбардировки Цитадели - иначе, становились бы бессмысленны все, почти полутысячилетние усилия Республики по укреплению этого уголка Вселенной.
   Но самое главное, что следует из этого длинного введения - это то, что "Ледяное Озеро" была задумана всего лишь как узел целой системы обороны. Но вот уже семьдесят лет выполняет в одиночку функции всей этой системы. Что не могло не сказаться фатально для её прежде идеальной конструкции. Смотрите: вот кальки официальных чертежей, вот схемы для офицеров гарнизона из местных архивов, вот - инженерные схемы повстанцев, добытые нашими шпионами. Три разных вещи! Если отследить хронологию изменений, (а у меня есть карты разных годов), то можно заметить, как военные усиливают огневую мощь крепости в ущерб её энерговооруженности. Коцит и сейчас способен одним ударом уничтожить флот, подобный нашему, но потом он будет в течение недели не только беззащитен, но и слеп, глух и нем, вы понимаете, о чём я? - он посмотрел прямо в глаза девушки-демона, но так и не дождался ответа: - Конечно, это получилось бы при условии наличия всех штатных специалистов, с чем у повстанцев явные трудности. Так что мы в безопасности.
   Он переключил схему и показал наглядно:
   - Да что там говорить, одновременный выстрел из всех орудий одной из Централей обесточит подответственный ей участок на тринадцать секунд! Правда, это нам без толку, потому что, как я уже раньше говорил там резервов питания на сорок пять минут.
   - Интересно. А если удастся спровоцировать непрерывный сорокапятиминутный огонь...
   - Да не удастся ни вам, ни им выстрелить всеми орудиями. Как раз на такой случай они соединены в триплеты, работающие по фазе "накачка-выстрел-охлаждение". При непрерывной стрельбе стреляет только одно орудие, а потребляет два. Аналог вашей пехотной "улитки". Поэтому система всегда имеет резерв в треть максимальной мощности. Однако, вы поняли правильно - основная идея заключается как раз в перегрузке системы...
  
   ...- Основная идея диверсии заключается в перегрузке системы, - спустя час повторяла дочь императора перед всей командой. Маваши, ранее уже это слышавший, откровенно скучал, со звонким лязгом вставляя в тайники своих доспехов разнообразные метательные снаряды.
   - Выбравшись из тюрьмы, вот здесь, или здесь, мы должны будем добраться до ближайшей станции железной дороги, где должны будем либо тайно проникнуть, либо захватить рейсовый или ремонтный поезд, который должен будет как можно быстрее доставить нас к любой из энергоцентралей.
   - Незаметно проникнуть? - усмехнулась белозубая Гюльдан, покосившись на Сакагучи и Ковая которые даже в просторной командирской комнате возвышались гигантами.
   - Захватим, - пообещал Ковай, показав бицепс.
   - Или захватим. Дальше нам необходимо проникнуть на нижний технический уровень города, а с него - под фундамент сектора, где и расположены все энергоустановки. Может быть, нам и удастся проникнуть туда без шума, но не особенно надейтесь. Всего девятнадцать электростанций, нам за полчаса надо вывести из строя любые три, то есть по десять минуть на станцию. Ну, если больше - лучше. Потом либо возвращаемся к поезду, либо захватываем другой транспорт и двигаемся к следующему сектору. Там делимся на две группы - первая это я, Азер, Гюльдан, брат Ковай, Даршани и Хасан. Вторая - господин Сакагучи, Афсане, Ильхан, Маваши и Аравинда. Теперь наша задача - перевести орудия в режим накачки и сброса энергии. Первая группа пойдёт захватывать пульт управления в одном из триплетов - там их пять, все независимы, а вторая - к орудиям, она должна нарушить их синхронизацию, чтобы они срабатывали не по очереди, а одновременно. Если подобную вещь удастся провернуть на нескольких - минимум трёх, централях, то при аварии на одной и нагрузке на внешний пояс обороны система защиты Коцита может отключиться. Главное - чтобы в этот момент были максимально загружены все энергопотребляющие системы...
  
   ...- Главное, чтобы в момент диверсии на защитный периметр была максимальная нагрузка, - повторял через день Томинара, показывая на каллиграфически расчерченной карте: - Для этого артиллерия принца Стхана накроет гребень Стены массированным огнём осветительных и дымовых снарядов - они стоят дешево, но заставят заработать вражескую сторожевую оборону в полную силу - и естественно, тратить энергию. Атака начнётся за тринадцать минут до Часа Быка, незадолго до смены караулов у повстанцев. После артподготовки и залпа светомётов выдвигаются три полка с направления Госпожи Третьей-Мацукавы и создают видимость отвлекающего удара. Противник должен подумать, что основной удар произойдёт с моего направления, в Проломы, и он там и будет, но только в качестве приманки. Едва повстанцы стянут туда все силы, Сидзука, Мацукава и Огава ударят им во фланг и в спину. Эти действия должны иметь своей целью даже не уничтожения противника, а объявление общей тревоги в Цитадели по которой мобилизуют все резервы из внутренних патрулей на отражение атаки. И вот тогда и начнёт действовать Госпожа Третья...
  
   ...- И вот отсюда ты и пойдёшь? - с сомнением в голосе спрашивала Злата за день до всего этого безумия, вздрагивая и щурясь под налетевшей зарядами метелью.
   Кадомацу посмотрела - между передовой Сидзуки и норой, которой пользовался предатель, лежало совершенно ровное белое поле, великолепно просматриваемое со Стены:
   - Я думала, но...
   - Я удивляюсь, как вы иудушку-то своего до этого водили. Не иначе как божьим промыслом.
   - Ждали пургу или ветродуями наводили, - хмыкнул за их спинами центурион.
   - И они, значит, не замечали двух здоровенных пропеллеров работающих по расписанию - ни разу ни за одну из ходок?
   - Ну, так повстанцы же. Тупые! Что ещё от них хотите, товарищ колдунья?
   - Ладно, с тобой всё ясно. Обычный центурионский медный лоб, непробиваемый и непрошибаемый даже боеголовкой. (Центурион довольный-предовольный улыбнулся) Но ты-то подружка, на что рассчитывала, на чудо?!
   - Везло же...
   - Ну, в некотором смысле тебе и сейчас повезло - я этого безобразия так не оставлю. Считай, что уговорила - буду ждать вас здесь, и наложу на вас настоящую невидимость. Абсолютно без понятия, сколько она на вас продержится, но, если будешь хорошей девочкой, может даже хватит на некоторое время внутри... Куда там ход ведёт, в тюрьму?!..
  
   ...- Что касается самой тюрьмы, - говорил старший инженер в день брифинга: - расположение её довольно странное, но причина его вполне объяснима. Нейтринно-уплотнённые вещества не разрушаемы никаким из известных видов оружия, поэтому возникшие при изготовлении дефекты отливки - наплывы, облой и каверны, приходилось как-то использовать. Хорошо, что он в горячем виде хоть как-то поддавался обработке...
   - В горячем виде, гуру? - поднял взгляд от таблиц Аравинда: - А снова разогреть?
   - Теперь уже поздно. "В горячем виде" - я имею в виду первые несколько часов после отливки. Один-два пузыря удалось продырявить - вот этот использовали как запасной резервуар для водовода. Вот ещё... там, где успевали добраться до затвердения структуры - понаделали мелкие подсобные помещения и убежища. Поэтому такая причудливая форма. Как видите по калькам, снятым литейщиками, здесь должно быть два входа, но нам неизвестно, пользуются ли вторым или нет - на плане отмечен только один.
   В целом, передвижение по тюрьме достаточно опасно - множество следящих камер, датчиков движения по типу корабельных, разнообразные ловушки. Я надеюсь, что ваш друг-тюремщик обезвредит заранее и системы слежения и системы защиты, но на всякий случай, если у него нет допуска, дам вам стандартные заводские ключи и пароли для преторианских систем Республики.
  
   ...- Что же касается транспорта, - взяла слово Даршани, сменившая подуставшую пересказывать слова инженера принцессу: - То это довольно привычная нам железная дорога и воздушный транспорт. Так как никто из вас не был на Амале или Джаханале, то придётся объяснять на пальцах: стандартный железнодорожный вагон в Республике имеет два этажа - нижний закрытый, верхний - прозрачный. В поезде обычно до пяти таких вагонов, но каждый из них имеет собственную систему управления и движения. Пассажирские поезда двигаются по крепости регулярно, по расписанию и, чтобы не создавать аварийных ситуаций, их движение вряд ли перекроют даже во время тревоги. Иначе будет пробка и много аварий. Чтобы не повторялось как со Стеной, сразу предупреждаю, что снаружи цепляться нечего и пытаться - там тот же самый состав с нулевым трением. Под вагоном может разместиться какое-нибудь маленькое существо вроде ракшаса или суккуба и прожить до первой стрелки. Но крупному демону или человеку в скафандре лучше и не думать. Поэтому будем проникать внутрь. Система управления распределена и дублируется, а так, как Крепость огромна, и, не владея транспортом там нечего и делать, все будем учиться управлению и технике безопасности. Не бойтесь, это несложно.
   Кроме пассажирских и регулярных поездов там есть ремонтные - грузовые и нерегулярные. Курсируют по ближним веткам для экстренных нужд. Маленькие, неказистые, но нам в пользу, что их легче захватить и труднее отследить. К сожалению, так как расписание на них не распространяется, то и нам отследить и захватить себе такой паровозик будет трудно.
   Воздушный транспорт обычно базируется на верхних этажах зданий. Так как вы крылаты, а мы бескрылы это может компенсировать разницу в мобильности. Образцы вихрелётов и летающих колесниц вы видели в нашей армии, думаю особо объяснять не надо, и быстро обучить на такую сложную технику не получится - это вам не вагон поезда с одной рукояткой туда-сюда. Но минимум мы вам дадим что сможем...
   В этот момент у Маваши какая-то железяка сорвалась с пружины и улетела вверх, пробив крестообразную дыру в потолке - все проследили за её полётом, и женщина людей, прокашлявшись, продолжила:
   - В зданиях достаточно много лифтов, эскалаторов и движущихся дорожек. Не пугайтесь их, это была когда-то такая мода, чтобы всё вокруг ездило и жужжало. Мы не знаем насколько это ныне в рабочем состоянии - при дефиците энергии это вообще-то первая очередь на отключение, кроме лифтов...
   - В Девятивратном Дворце, - улыбнулась принцесса демонов: - вообще-то есть такие игрушки как движущиеся полы и лестницы. Даже во многих монастырях и храмах. И на Даэне, и даже в столице Порога Удачи. Не надо нас совсем за дикарей-то держать, милая Даршани.
   - Извините, - виновато потупилась девушка...
  
   ...Что же касается подвалов, - это опять и снова были слова инженера за час до общего брифинга: - То могу сказать только одно, что там достаточно просторно. Даже такие высокие существа как представители Вашей расы, смогут там ходить свободно, не пригибаясь. На этом и кончаются хорошие новости.
   Аравинда поднял руку:
   - И как всегда, обязательно, там, где высокие потолки по плану, будет лишняя труба под потолком или трансформаторный блок на земле.
   Гуру-инженер развёл руками:
   - Ну, как же без этого. Резервы мощности надо было куда-то впихивать. Тут ещё история такая: была идея, чтобы заполнить эти полости ядовитым газом - и устранить саму возможность диверсий. Но это сразу усложнило и удорожило бы все ремонтные и профилактические работы - ведь ремонтные команды бывают в коммуникациях намного чаще диверсантов. Да и вероятность прорыва газов в рабочие и жилые помещения была бы слишком высока - хоть призраки и жестокая раса, но не настолько же. Вместо этого была придумана система контроля герметичности - в подвалы закачан атмосферный воздух под более высоким давлением - и при попытке войти туда неизбежно уроните давление и просигналите всем службам безопасности о своих перемещениях.
   - И освещение скверное, - заметил Аравинда.
   - Угу. По штатному расписанную посты должны быть через каждые сто шагов. По крайней мере, при Республике. Как сейчас у повстанцев - неизвестно, но блок-посты автономны, и там дня на три должно храниться сухого пайка и патронов. При удаче, может, есть оружие и взрывчатка - если не разворовали всё.
   - Скорее всего, разворовали, - вздохнул Аравинда.
   - Электростанции внутри вполне стандартны, можете использовать эту как пример поля боя. Может где-то пара лишних стен или поворот не направо, а налево, но всё в пределах типового проекта. Да, там, как и в подвалах поддерживается превышение давления, так что можете играть на его разнице в тактических целях.
   - Электростанция понятна, а бункер?
   - Бункер управления - маленькая крепость, но внутри - атмосфера Амаля, так что будьте осторожны - я знаю, вам кислород вреден, так что настройте свою изоляцию. Брать надо быстро, чтобы дежурные не успели уничтожить предохранители систем управления - без них бункер бесполезен, управление сектором перейдёт к централи, и у генераторов, которые мы хотим перегрузить, появится здоровенный резерв мощности за счёт этого бункера. А заменить нечем - ближайший склад таких находится в другой звёздной системе.
   - Охрана? - задали сам собой разумеющийся вопрос.
   - Пушки вряд ли охраняются вблизи - к ним вообще-то опасно подходить во время накачки - можно испариться.
   - А почему нельзя сразу же и поломать электростанцию и тут же орудия, а надо бежать в соседний сектор? - спросила Метеа.
   - Потому что орудия первыми и отключат. Они работать уже не будут, сектор перейдёт в режим поддержки. А вот когда починят, можно будет нанести удар по орудиям и снова спутать их планы. Хотя, я думаю, что если ребята (он обнял Аравинду и Даршани), сделают всё правильно, то к этому моменту в вашем распоряжении будет не десяток диверсантов, а десяток дивизий...
  
   ...- Десять дивизий, - через день говорил Томинара на заседании штаба: - Шесть самурайских копейных, две самурайские меченосные, одна самурайских лучников и одна акшаухини виман людей будут непрерывно атаковать периметр, имея в резерве точно такие же силы, плюс три дивизии меченосцев и три - лучников для замены уставших и выбывших. Основные же силы после того, как Госпожа Третья вступает в дело, мы бросим на разгром заслона Умкы. Генералы Инамото, Утида, и Цааганжал-мэргэн уже занимают позиции южнее и западнее его, а спахи господина Мусулим-бека ударят со стороны горной стены, прямо с "Небесного пути". Едва нам удастся сломить сопротивление противника, генералы Сидзука и Огава, с двух сторон, начинают окружение Цитадели - но прошу не увлекаться расширением фронта - вполне возможно, что Госпоже Третьей сопутствует удача только с одной из стен...
  
   ...- А теперь: "Мы взяли одну из стен!", пожалуйста!
   Мацуко вздохнула и с убитым видом посмотрела в глаза Кшаттана Грахатахи - специалиста людей по объёмным картинам:
   - Но я так не говорю! - уже отчаялась возражать она.
   - Ничего-ничего, главное - не обращать внимания на условности, и зритель просто ахнет, увидя вас на экране! Вы не представляете, как великолепно смотритесь в кадре! Эти пылающие крылья, огненные волосы, горящий взор!
   - Зачем господину драгонарию мои волосы и взор?! Ну, в самом деле! Мы же с ним знакомы, и он от меня ждёт докладов. Если я ему начну огненные взоры показывать, он скорее подумает, что я тут заболела...
   (суккубы нервно хихикнули на самокритику хозяйки)
   Кшаттан сделал бесстрастное лицо и сел в кресло, сложив пальцы домиком:
   - Хорошо. Что же ВЫ мне предложите, Ваше Высочество?
   Это был интересный, хотя и очень самовлюблённый тип. Отвечая у Принца Стхана за ведение летописей и всякие хитрости, связанные с иллюзией, он вел себя как самая большая знаменитость, ошарашив при первой встрече принцессу тем, что дай ему время да нужные ресурсы, он одними бы иллюзиями и представлениями привлек бы всех повстанцев на сторону Республики без всякого оружия. Кадомацу и прежде работала с ним, устраивая на поле боя ловушки с маскировкой и иллюзиями, и неплохо - однако, командовать ему было противопоказано.
   - Ну... - начала неуверенно ("ну-ка, дочь императора, соберись!"): - Я вряд ли... Не говорят в донесении: "одну из стен"! И таких красивых туманных фраз на войне тоже не бывает. Ведь идет бой, битва, где-то умирают или готовятся умереть бойцы - не один, не два, а целыми армиями. Не могу я посреди боя рапортовать об успехах на неопределённом участке и просить подкреплений незнамо куда. Нужны точные цифры, точные направления. Одна стена, две стены, или весь Коцит сразу. Неясный приказ или требование ни один военный не выполнит. Просто не сможет.
   - Дорогуша, - рассмеялся режиссёр: - Где есть одна, там есть и все остальные. Подставить нужную цифру или букву - абсолютно никакой проблемы, - он похлопал по коробке громоздкого голографического вычислителя на своём столе: - Здесь есть и одна и две, и север и юг, и "весь Коцит сразу" здесь тоже есть. Только дайте побольше материала, на чём бы мне можно было строить вашу модель.
   Девушка покачала головой, капризно поджав губки:
   - Боюсь, звездой вашего экрана мне не стать... ладно, давайте только ситуацию, и я буду говорить своими словами...
   - Как пожелаете. В кадр! Свет! Внимание! Вы захватили одну из стен! Крики, вопли, стрельба, грохот снарядов! Нет, вы не захватили! Вокруг вас бой! Сражение, Льётся кровь! Кто-то рядом умирает! Шум! Гром! Свист пуль вокруг! И вдруг вы захватили одну из стен! Вам нужен товарищ драгонарий! Вы спешите к нему, оставив бой, который без вас может быть проигран! Но вы не сможете победить, если не попросите его о помощь! Вперед!
   Она на миг закрыла глаза, и действительно представила - не войну, а миг победы, яркие звёзды над Коцитом, тишину, небо, не разрываемое вспышками снарядов и решеткой лучей светомётов, и Тардеша - скинувшего броню и наслаждающегося давно заслуженным спокойствием и безмятежностью:
   - Господин драгонарий, мы взяли стену. Проход открыт, высаживайте десант...
   - Какой взгляд! - восхищённо улыбнулся Грихатаха.
   - Теперь что?!
   - А теперь ситуация, где вы потеряли стену. И с тем же взглядом, пожалуйста...
  
   ...- Недопустимо на данном этапе терять любой из завоёванных участков стены, - продолжал Томинара доклад диспозиции: - Тем более что наша задача облегчается весьма разумными действиями, предпринятыми полковником Ито во время первого штурма - отступая, он приказал нескольким самураям остаться, и привести в действие систему пожаротушения. В результате этого значительный участок гребня стены в зоне ответственности его полка, оказался изолирован, и, насколько нам известно по данным разведки, гарнизону до сих пор не удалось ни раздраить люки, ни проникнуть туда иными способами. Так что мы имеем небольшой, но вполне надёжный плацдарм для начального развёртывания атаки. Туда десантируется всё тот же полк господина Ито, который в течение месяца обучался обращению со специальным инструментом, потом в усиление ему идут полк меченосцев Усаги и полк лучников Наоры, генерал Асасио при необходимости использует резервы не жалея сил. Имея такую опорную точку, как внешняя стена, и наши резервы, мы можем продолжать атаки на этом участке хоть до бесконечности!
   По велению его руки поднялась зеленоватая голограмма строения стен:
   - Так. Данная диспозиция должна стабилизировать положение. Войска должны вести бои на измождение противника, частые налёты и беспокоящий обстрел. Командиры на местах должны предусмотреть ротацию подразделений и условия отдыха, чтобы обеспечить непрерывность боевых действий. Следующая фаза начнётся с момента отключения одной из стен. Общее командование переходит к генералу Мацукаве, и он будет распоряжаться всеми резервами по своему усмотрению. Главная задача - организовать максимально безопасный воздушный коридор для прохода наших транспортов с ракшасами и кавалерией.
   - Кавалерией? Что ей делать в городе?
   - Там достаточно места для кавалерийских атак. Это не такой уж и город. Но первейшей задачей всех кавалерийских частей будет поиск и воссоединение с Госпожой Третьей, после чего верховное командование переходит к Её Высочеству. На полное её усмотрение.
   По штабу пронеслось оживление:
   - Для резерва атакующим, кроме обычного резерва, формируется Резерв Главного Штаба, куда относим все колесницы, дивизии людских лучников и половина их авиадивизий и светомётчиков. Командующим резервной группировкой назначается Принц Стхан, но учтите - штаб их пустит в ход только в самом крайнем случае, при наличии прорыва фронта и низкой активности стационарных орудий.
   - Я не лезу на рожон и прикрываю вас, если на рожон полезут мятежники. Принято! - улыбнулся во всё лицо жизнерадостный принц людей.
   - И, наконец - двенадцать легионов, базирующиеся на орбите в двухчасовой готовности. Они вступят в бой под самый конец, при нулевой активности сторожевых башен, и их цель - уничтожение элитных подразделений гарнизона и захват лидеров мятежников...
  
   ... - И, наконец, - "Ледяная Клетка", - продолжал говорить главный инженер: - Вам всё равно туда не проникнуть, поэтому, если кому моя лекция надоела, можете уходить (Азер сразу же принялась строить глазки Маваши). Но всё-таки, выслушайте хотя бы основы. Это - самое высокое здание на планете, безо всяких скидок - настоящая, ещё более неприступная крепость, чем Коцит. У неё есть и два ряда стен, и ров, и собственная газовая завеса - кстати, повстанцы так и не смогли её отключить и пользуются проходом из антигравитаторов. Вот он, на снимке с телескопа с Акбузата - с северной стороны. Антигравы очень просто отключить, или разрушить - и прихлопнуть незваных гостей.
   - Постойте, так что газовая завеса распыливается антигравами?! Что же вы сразу не сказали?!
   - М-м-м... Тяжелую, вроде той, что у Коцита вряд ли получится. Тем, что у нас есть, можно разве что приподнять. Не думайте, что мы не думали - но такую массу полевой антиграв даже не приподнимет, разве что раздует. А тяжелый уже неприятно для сейсмики может сработать. Вернёмся к "Ледяной клетке": как видите, ров сравнительно плотно то ли засыпан, то ли перекрыт мостами. Во время восстания проводился внешний ремонт и модернизация, для чего навели 24 моста - есть рапорт ремонтной команды об этом. Эти мосты и стали уязвимым местом, которым воспользовался Тыгрынкээв, захватывая Цитадель два года назад. Вторая уязвимая точка - это выпендрёж дизайнеров, они хотели воплотить символическое название в архитектуре и сделали вторую стену не сплошной, а в виде решетки с пулемётами в узлах клетки. Ну, вот через эту клетку Тыгрынкээв всех и поимел... Кстати, имейте ввиду эту штуку - до системы "свой-чужой" мятежники не добрались и по ним защита "Клетки" стреляет так же как и по нам...
   - Так, а устройство, блокирующее магию?
   - Не "магию" а только пробой пространства - "связки". Это последнее, что удалось включить республиканскому гарнизону перед падением Цитадели, и именно благодаря ему повстанцы до сих пор не проникли в Главную Централь Управления. Дублирующий пульт есть у них в Резервной, но там можно только включить, а не выключить это устройство. Кроме того, они не могут контролировать имеющиеся у "Ледяной Клетки" четыре корабельные пушки - у тех дьявольская дальность и точность и на наше счастье они опознают флот драгонария Тардеша как "свой". Кстати из-за них они не могут наладить космическое сообщение с Цитаделью - и приходится возить припасы и соседних космодромов. Если бы их удалось контролировать, вопрос завоевания господства в воздухе стал бы для вас элементарной задачей.
   - Корабельные медленно стреляют, - вздохнула Кадомацу: - Я видела радиус поражения в бою, если там такие же, то лучше бы они молчали. Нам, крылатым, знаете ли, очень мешают всякие взрывы в воздухе.
   - Зато у повстанцев работает Обсерватория. Именно благодаря ней у западных орудий такая точность и дальность стрельбы. К счастью, там сумели заклинить систему поворота и наведения, поэтому она им помогает только в узком секторе. Иначе бы пришлось ставить задачу по бомбардировке - она очень сильно увеличивает точность, те орудия, которые и в звездолёт-то через раз попадают, начинают садить в глаз пилоту, - он остановился, вытер лоб под шлемом и выпил воды из выдвинувшейся из воротника трубки:
   - Я даю вам все коды и ключи доступа к "Ледяной Клетке", но умоляю - лучше даже не приближайтесь к этому району! Смерть гарантирована в районе "тысячи шагов".
   - Её охраняют?
   - Да, по снимкам с севера до двух дивизий. Скорее всего, две дивизии и есть. Лучше дождитесь специалистов, более пригодных для решения подобных задач.
  
   ...- На этих рубежах мы сочли бы за лучшее укрепиться, и дождаться высадки легионов, более пригодных для решения подобных задач, - закончила принцесса своё выступление перед Собранием Штабов.
   - То есть, маршал, вы хотите поберечь своих солдат?!
   - Ну, зачем вы так, товарищ стратиг, - вмешался драгонарий: - Её Высочество просто-таки дарит вам долгожданную победу, а вы её обвиняете в трусости.
   - Никак нет, товарищ драгонарий...
   - Простите! Я вынуждена напомнить господам полководцам, если вы забыли - подчинённые мне силы в обычном состоянии имеют температуру тела жидкого золота. Если мы и схватим кого, то только в форме головёшки. А для избежания лишних потерь в следующих битвах хотелось бы иметь больше живых пленных.
   - Не берите в голову, маршал Метеа. Это всего лишь обычное беззлобное ворчание товарища стратига. Ничего личного.
   - У меня другой вопрос: почему первичная цель внутри стены - энергоцентрали?
   - Понимаете, мы абсолютно не уверены, насколько будет широкой брешь в обороне - может, придётся протискиваться по одному солдату. А энергоцентрали очень уязвимы, можно захватить даже небольшой группой, а их отключение откроет сразу большой участок.
   - Тогда почему не "Ледяная Клетка" сразу?!
   - Лететь далеко.
   Тардеш усмехнулся: "А я-то хотел за неё заступиться!". Демонесса между тем продолжала:
   - К тому же, я надеюсь, что отключение планетарных орудий даст нам более эффективную орбитальную поддержку. А с хорошей поддержкой, может, мы сможем завершить окружение...
   - Тогда, - предложил драгонарий: - Может быть, как только вы обезвредите одну из стен, нам сосредоточить огонь на энергоцентралях? Это было бы гораздо более быстрым способом достичь победы... - и вдруг он заметил, что девушка заметно испугалась:
   - Нет, простите, господин драгонарий... но лучше не надо. Понимаете, там могут оказаться и наши части...
   - Ладно, понял. Только в таком случае советую подкорректировать направление главного удара - у вас основные силы сосредоточены на восточном, а флоту при таком положении соседних планет удобнее было бы заходить с юго-восточного, с направления Мацукавы.
   - Я посмотрю, что можно сделать, - вежливо поклонилась зелёноглазая девушка.
  
   ...Когда она ушла, к Тардешу подошел Бэла и доложил:
   - Ментор, опять, как я и говорил раньше. Что-то наши союзники больно сильно интересуются энергетикой. И в Коците хотят первыми в энергоцентрали ворваться, и книги от имени принцессы в библиотеках и вычислителях запрашивают. Да вы и сами её слышали, ментор.
   - Из всех решений надо выбирать самое очевидное, - заложив руки за голову, потянулся драгонарий: - Если им нужна энергоцентраль... значит, им нужна энергоцентраль! Мы же сами им сказали, чтобы Цитадель брали целой и невредимой - вот они и стараются изо всех сил. Нужно им на чём-то тренироваться?! И вообще, там стоят те же генераторы, что на новейших кораблях Республики. Причём вполне адаптированные, они могут заимствовать эти технологии даже с их температурой атмосферы. А Гайцон получает независимость, мы не будем к ним соваться, им нужен собственный флот, а не только транспортники. Проходил ведь конструкцию гайцонских "Акул", знаешь какие у них там потери энергии. Наши генераторы как раз там впору будут. Я бы не стал беспокоиться по этому поводу - секретность технологий определяется указами Сената, если нет грифа - значит можно делиться с союзниками. Если они не хотели, но забыли - я не считаю себя обязанным за всю Республику исправлять каждый огрех, тем более, если это может мне стоить доверия союзников.
   - А вот понастроят они кораблей и как пойдут воевать...
   - Ну, пойдут - разгромим. Не впервой. А пока - знаешь, давай наоборот, сделаем подарок нашему сероглазому маршалу: товарищ полустратиг, сделайте внушение вашим легионерам, чтобы не особо нервничали, если увидят, что союзники что-то откручивают и тащат к своим инженерам. Ну, в разумных пределах, конечно.
   Кверкеш мрачно кивнул, на самом деле куда отчётливее представляя, для чего принцесса собирала схемы генераторов, а Злата, всё ещё остававшаяся здесь, приостановилась и сделала вид, что что-то хочет сказать, но не может...
  
   >Команда вместе
  
   ...Телохранительницы собрали у Сидзуки под большим, "холодным" шатром всё, что было необходимо - фехтовальные манекены, мишени, даже стандартную "раму" ниндзя - и ту умудрились смастерить! Как раз сейчас они натягивали последние струны с колокольчиками, немало отвлекая мужчин от нотаций принцессы. Одетые для удобства лазанья по стенам в короткие шорты с двусмысленной молнией посредине (только Гюльдан предпочла ещё более провокационную юбочку), соблазнительницы вовсю использовали такой сильный аргумент как фигуристые голые ноги и коленки.
   Кадомацу в то же время раздраженно объясняла, иногда топая со злости ногой, чтобы заставить мужские головы развернуться к ней передом (Сакагучи, уже привыкший, умело игнорировал все потуги своей любовницы и её сестёр, а бедный Ковай, зажмурившись, наверное, даже ничего и не слышал - настолько громко повторял молитвы):
   - Ещё раз, смотрите сюда! - не раз прерывалась дочь императора: - К сожалению, здесь не присутствуют два наших товарища - Аравинда и Даршани, так что, когда они к нам присоединяться, на нас всех ляжет ответственность по их тренировкам. Итак: задача нашей группы - проникнуть внутрь Цитадели, и, действуя максимально тайно, вывести из строя их энергосистему. Для этого нам понадобятся многие специальные навыки, но в первую очередь - умение оставаться тихим и незаметным. Вы слышали, с каким грохотом вы сюда ввалились? Так вот, в ближайшие три дня мы все должны отучиться от этой привычки.
   - Взгляните сюда, - устав бороться она сама обошла их и встала рядом с суккубами: - Это - приспособление для тренировки ниндзя, называется "рама". Оно представляет собой макет обычного дворцового коридора, только без стен. Эти струны прикреплены к колокольчикам и половицам и показывают вам, есть ли от вас шум при движении. Обычно свой собственный топот и шорох одежд мы не замечаем, но колокольчики и струны помогут нам его услышать и заметить. Если звенят колокольчики - значит, вы производите топот, если трещотки - шорох. Давайте я вам покажу!
   Азер помогла ей снять мешавший доспех. Оставшись в одном мужском кимоно и юбке, она перетянула пояс, подобрала рулевые и основные крылья и толчком обеих ног запрыгнула в тренажер.
   С трудом, удержавшись в равновесии, Метеа оглядела препятствие: узкий коридор, совсем как дома, только вместо раздвижных стен с узорами - натянутые струны с колокольчиками. Кое-где струны и попрёк коридора - двойная длина шага, "сюрприз" для торопливых и невнимательных. На минутку сосредоточившись, принцесса припомнила, чему её учил Ахарагава-сенсэй - и совершенно неожиданно для себя быстро и бесшумно прошла весь тренажер, мягко ступая босыми ногами по холодным, чуть-чуть пружинящим доскам. Только на последнем шаге её подвела ловкость - она случайно задела длиной юбкой одну из струн, и неожиданно раскрутившаяся перед лицом испуганной девушки трещотка, наполнила шатёр своим резким стрёкотом. Тем не менее, все мужчины разразились дружными аплодисментами в её честь.
   - Одну я все-таки зацепила... - виновато призналась она.
   - А надо было юбку-то снять, - улыбнувшись, показала большие зубы Азер: - Оделась бы как мы - прошла бы без зазоринки.
   - Ну да... как же... - принцесса с сомнением оценила наряд соблазнительницы - короткие шорты с застёжкой посредине, подчёркивающие крепкие бёдра, и кожаная безрукавка на голое тело, до скрипа обтягивающая высокий бюст. Это ещё что - младшие сестры суккубы вообще сверкали животами в коротких блузках, больше привлекающих внимание, чем что-то прячущих. Девушка как-то с трудом представляла возможность какой-либо тренировки, оденься и она таким образом...
   Бросив через плечо: "Не выдумывай", сестра Мамору повернулась к мужчинам и сделала приглашающий жест рукой:
   - А теперь - вы, господа! Ну, кто первый?!
   Первыми вызвались Маваши и Хасан. Чтобы не дать возможность старому другу сразу опозориться, принцесса пустила вперёд учителя фехтования:
   - Кен, ты.
   К её удивлению, он прошел больше, чем три шага - колокольчики зазвенели на пятом. Словно волна прошла по струнам - и остановилась возле принцессы, сидевшей на другом конце коридора. Маваши негромко выругался, и, не подумав, там и сел - оглушивший все звон и шум трещоток, словно сошедших с ума стал наказанием за эту глупость.
   - Подтяни доспех, - строго приказал Сакагучи: - Он тебя подвёл.
   По тому, с какой неохотой тот подчинился, Мацуко поняла, что он ослаблял завязки намерено - она слышала о распространяющемся среди боевых частей модном стиле на скользящие доспехи, когда боец неожиданно для врага снимал какой-нибудь щиток или наплечник и наносил внезапный удар. "Надо будет обязательно пофехтовать с ним" - отметила она про себя, а вслух сказала:
   - Струны - это не только сигнал о вашей ошибке. Внимательно посмотрите, как они дрожат, когда вы делаете и бесшумный шаг. По ним можно узнать, насколько далеко слышно ваше движение, и научиться правильно рисковать, когда торопитесь или готовите к бою оружие. Обнажите меч, и вы увидите, сколько струн дрогнут. Это - расстояние, на котором вы сможете застать противника врасплох. А теперь - ты, Хасан.
   Башибузук, решив, что учёл ошибку предшественника, пошел шаркающими шагами - и наполнил шатёр очаровательными звуками оркестра трещоток. Самое смешное, что до него только на середине дошло, что он ошибся, и тогда, плюнув на все, он прошел коридор обычным шагом.
   К удивлению, Сакагучи заступился за него:
   - Трещотки сработали, но всего на два шага. Обычная охрана бы услышала его, но прыжок на такую дистанцию для ракшаса - не проблема. Кстати учтите, что ракшасы и люди слышат лучше демонов, поэтому прибавляйте полшага к дистанции.
   Метеа обратила к нему лицо:
   - Настанет и ваша очередь, господин Сакагучи, - сказала она старшему телохранителю: - А перед вами, давайте-ка, посмотрим на моих девочек, которые покажут вам, как надо проходить.
   Уже готовенькие, суккубы моментально пошли все втроём, бесшумно виляя на ходу бёдрами и бесстыдно оглаживая соблазнительные ноги хвостиками. Хасан аж присел, чтобы не заметили эрекцию.
   - Ну, господин старший хатамото?
   Кривые ноги кавалериста подвели Сакагучи уже на первом шагу. Но он сделал и второй, и, лишь убедившись в тождественности результатов, остановился и поклонился Её Высочеству:
   - В этом искусстве мне, увы, ещё самому нужны наставления, госпожа.
   Та скосила глаза на Ильхана:
   - Следующий?!
   К ещё одному удивлению, янычар прошел тренажер сравнительно чисто - лишь иногда звякал бубенчик или раскручивалась трещотка, но и тогда он не останавливался, а, закусив губу, продолжал движение, стараясь не повторять ошибки. А разведчик-ракшас был вовсе не так плох...
   - Молодец! - раздалось сразу со всех сторон, вместе с аплодисментами, а Азер, подойдя, ухватила обеими руками за уши и крепко поцеловала. Он неуверенно ответил, испуганно косясь на Гюльдан, но та тоже встала в очередь и, обняв любовника поверх рук сестры, подарила ему ещё более жаркий поцелуй. Э-эх, плохо он знал суккубов!
   Зелёноглазая демонесса усмехнулась его страхам, и посмотрела на последнего из членов команды, попытавшегося спрятаться за тоненький шест распорок:
   - Брат Ковай, теперь вы! Брат Кова-ай! - монах, оказывается, стоял, заткнув уши и зажмурившись. Услышав своё имя, он открыл один глаз, и, увидев, что источники греховных соблазнов отвлеклись (две на Ильхана, а одна маленькими шажками к Сакагучи), повернулся ко своей командирше.
   - Брат Ковай, попробуйте пройти этот коридор.
   Толстяк с сомнением осмотрел, в общем-то, хлипкую конструкцию:
   - Госпожа, у нас в монастыре была такая штука, но мне отец настоятель запрещал даже приближаться.
   - А вы, всё-таки, попробуйте!
   Он покачал головой, но делать нечего - и, взвалив на плечо свою дубину, ступил на дрогнувший настил. Азер, всё ещё теребившая уши янычара, обернулась, и прикрыла рот ладошкой со смешным выражением ужаса и озорства в глазах. Ковай сделал шаг, другой, но потом кончилась крепкая балка, и он с грохотом провалился по пояс сквозь подпиленные для лучшей чувствительности доски.
   - Вот видите госпожа... - виновато сокрушался он.
   - Это ничего. Починится моментом, - она трижды хлопнула в ладоши: - Прошу внимания! Мы все только что показали друг другу несколько вариантов, как не надо ходить по "раме"! Все запомнили?! К концу дня вы будете смеяться над этим, и пробегать её, не потревожив ни одного колокольчика! Итак, для начала смотрим на мои ноги: вот правильная постановка ступни...
   - Говорила же я - сними юбку, - вздохнула Азер тоном усталого профессионала: - ВОТ правильная постановка ступни, если у вас она нормальная, а не бинтованная с детства...
  
   Спустя несколько часов тренировок, когда все попривыкли и передружились, Её Высочество усадила всех кружком и начала:
   - Чтобы не было непониманий, между нами, я прошу представиться друг другу. Да, я знаю, что мы все уже друзья навек, а некоторые даже спят вместе, (она метнула зелёную молнию взгляда на бесстыже улыбающихся суккуб), но я не хочу, чтобы посреди боя кому-то из нас приходилось вспоминать имя товарища или кричать: "эй, ты там, как тебя". Начнём с меня.
  
   - Меня зовут Кадомацу Явара, Принцесса Третья, прозванная Метеа. Я не буду перечислять все свои титулы, которые, может, уже и не заслуживаю. Можете звать меня "Госпожа Третья", "Метеа", "Мацуко", насколько у вас хватит почтения, и, соответствуя времени и обществу, (Сакагучи недовольно фыркнул), это не принципиально. Однако помните, что я дочь Небесного Государя, и неуважение ко мне, которое я могу простить, могут не простить вам мой отец и его друзья - поэтому просьба, не распускайте языки. (Сакагучи довольно кивнул) Дома меня ждет нелюбимый и недостойный жених-преступник, поэтому не собираюсь возвращаться, не покрыв себя такой славой, чтобы он даже тени моей боялся коснуться!
   Все зааплодировали. Принцесса посмотрела на уже готового было господина Сакагучи, но решила успокоить более отвлекающий мужчин объект:
   - Азер, девочки.
   Суккубы выступили вперёд красиво и отрепетировано, все втроём, опустились на колени:
   - Я - Азер, дочь Ахтар, а это мои сёстры: беленькая - Афсане, а шоколадка - Гюльдан. ( Афсане нахмурилась), Если у вас возникнут какие-то развратные фантазии - поделитесь с нами, мы обдумаем и поможем.
   Хозяйке пришлось взять слово, суккубы опять перевели мысли команды не в то русло:
   - Азер - настоящий ниндзя, диверсант, бывшая боец Гвардии Даэны, (та потрогала свой ирокез), так что боевого опыта у неё в таких делах не меньше чем у вас, и, наверное, господина Ильхана (Ильхан, услышав своё имя, вопросительно поднял взгляд), поэтому, даже я слушаю её советов.
   - Ой, не самое хорошее моё воспоминание, - замахала обеими руками сестра Ануш: - Оставила пол-уха всё время влипала в неприятности, под конец даже в плен попала - моя госпожа, и господин Сакагучи знают намного больше, они у всяких ученых обучались.
   - Госпожа Азер-сёсё на самом деле прибедняется, - подал голос хатамото: - "Гвардия Даэны" - одно из самых боеспособных подразделений Даэны времён Вторжения и Восстания. И пленили её, насколько помню не в честном бою, а способом, который не делает чести нашим солдатам. А её сестры - лучшие лучницы за Девятивратной Оградой.
   - Это я теперь лучшая, - хвастливо заявила Гюльдан, широко открывая рот: - Афсане лентяйка, не тренируется, а с тобой тра... - с кошачьим шипением светловолосая суккуб вцепилась в её черные косы.
   - Моя много слышать об "Обезьянин клинках", - ещё более неожиданно подал голос до того не говоривший ни с кем Ильхан: - Эсли эти жэнщин ыз них, то нам повезло. Сильно повезло. Про "Обезьянин Клинок" ходят лэгенды среды янычар. Янычар нэ мужчин, если сражается слабээ "Обезьянин Клинок".
   -Эй... - спросил его Хасан и половины слов не понявший на непонятном для него языке: - Ты сам-то мужик?! А то понимаешь, стремно рядом с тобой сидеть, с твоими патлами-то...
   - Мужик, - отрезал его немногословный янычар.
  
   - А теперь ваша очередь, господин Сакагучи, - Мацуко перевела взгляд на старшего хатамото.
   Тот поклонился, коснувшись пола, и своим обычным гундосым голосом начал:
   - Я рос сиротой, и родителей своих не знаю. Младенцем меня спасли монахи из Сакагучи, Обители-на-Круче. Там, среди сирот я с детства выделялся силой и благородством. Я избрал стезю воина, и Итиро-Завоеватель, ещё будучи принцем, выбрал меня в гвардию, выделив среди других воспитанников приюта. Позднее, Наследник Престола, Мамору-котайси, выделил меня среди прочих и за внешнее сходство с принцем я был удостоен чести стать одним из его хатамото. Там меня прозвали "Знаменосец из Сакагучи", или просто "господин Сакагучи". За внешнее сходство с Наследником я часто выполнял роль его двойника во время опасных поручений, но в последнее время стал выше ростом, и шире в плечах, и стало труднее обманывать наблюдательный глаз. Когда Её Третье Высочество, пропавшая перед свадьбой, обнаружилась в действующей армии, мой господин - принц Мамору Явара приказал охранять его нежно любимую сестру что я и исполняю, по сей день. После трагической гибели наследника на Акбузате Небесный Государь подтвердил приказ своего сына, своей волей назначив меня в свиту своей младшей дочери.
  
   Кадомацу ещё ждала продолжения, но у телохранителя, похоже, кончился запас слов на сегодня. Вздохнув, она обратилась к монаху:
   - Ваше Святейшество, пожалуйста.
   - Да не называйте меня, "Святейшеством", госпожа, я же не Отец-Настоятель, - надул толстые щеки силач: - Мое монашеское имя - Брат Ковай, из Монастыря Птичьей Горы, когда-то меня звали Атари Кинноцунэ, но теперь я смиренный слуга Будды и во исполнение обета я следую за Госпожой Третьей, чтобы исполнить наложенную на меня епитимью.
   - И какая же у тебя епитимья?! - спросил Маваши.
   - Убью одного врага - отпустится один грех.
   - А много их у тебя? Ну, в смысле, грехов? А то вдруг кончатся - и ты встанешь столбом.
   - Не встану, - добродушно улыбнулся монах: - Я тогда ваши отпускать буду!
   Кадомацу улыбнулась такому обещанию.
  
   - Ну а ты Кен?! Раз подал голос - давай, выступай! - заметив, что Хасан и Ильхан понимают через слово, принцесса давно переводила ракшасам.
   - Эй, а может они?
   - Нет, давай ты. Ты ж самурай!
   - Ладно! - он встал, и какая-то пружинка скрипнула в его доспехах. Все пригнулись.
   - Всё спокойно, всё хорошо! Это не заряжено! - он отодвинул защелку, показывая пустоту.
   - Вам бы стоило получше настраивать своё снаряжение, господин фехтовальщик, - грозно предупредил господин Сакагучи:
   - Виноват! Меня зовут Кен Маваши, он же просто Кен. Мой отец был самураем, но я как самурай не удался, и начал спорить с офицерами, поэтому из меня сделали тренажер для них, а позже, как-то получилось, что я стал фехтовать лучше, и стал обучать этому других солдат.
   - Твоя семья владела какой-то школой боевых искусств? Имела додзё?!
   - Да нет, просто на шее у господина сидели. Если и будет владеть - то, начиная с меня!
   - А твои доспехи? Ты сам их придумал? Знаешь, мы их уже начинаем побаиваться...
   - Да! Что-то сам, что-то у кого-то подглядел. Знаете, не все самураи столь хорошо владеют мечом, как он них рассказывают, вот я и советую то, что у них не получается, компенсировать механизмом. Ну и сам все что советовал - себе собрал.
   - А сам ты неплохо владеешь мечом, что неудивительно при твоём имени...
   - Меч - это не самая удобная вещь.
   - Правда?
   - Я предпочитаю боевые когти! - он выхватил это оружие: - Только вот, к сожалению, никак не мог найти подходящие для правой руки. Надеюсь, у вас на службе мне сделают нужные.
   - Не волнуйся, я исполню твое желание. Все лучшие кузнецы армии в твоём распоряжении.
  
   Взгляды всего отряда перевелись на ракшасов. Уже что-то жующий Хасан удивлённо вытаращил глаза и прикрыл рот рукой. Ильхан остался невозмутимым:
   - Давайте ребят. Ты Хасан, первый:
   - Я?! А, это... Ну, типа, привет!
   - Привет! - помахали ему лапками суккубы.
   - А ещё что? - спросил он у принцессы.
   - Ну, назови себя, скажи, откуда ты родом, что любишь, что хочешь после войны.
   - Да все и так знают, что я Хасан!
   - А ты ещё раз назовись! Полностью!
   - А.. ну типа... Ну, Хасан я! Хуссейдин! "Восемь тысяч!"
   - Почему "восемь" - удивилась Азер.
   - Это она меня так назвала - он ткнул большим пальцем в принцессу: - То есть он. Ну, то есть она, когда была "он".
   - Он говорит "хасан" как "хассен". Ну, я и сказала что это "восемь тысяч". Ему понравилось.
   - Попрошу восемь тысяч динаров в награду!
   - Да ты можешь себе что угодно попросить, глупый.
   - Если выживешь, - мрачно буркнул Сакагучи.
   - Золотую бочку для дерьма!
   - Да у тебя её сопрут! - рассмеялась принцесса.
   - А зачем бочка для дерьма? - удивился Маваши.
   - Он золотарь, - объяснила принцесса за Хасана: - Его работа - чистить выгребные ямы, и вывозить их... в бочке... куда-то... - что делают с такими вещами, жительница дворцов не представляла.
   - Дерьмо на удобрения. А жижа - на селитренные заводы. Из чего, по-вашему, порох делается?!
   - Из этого? - хором удивились все девушки. Принцесса прикинула, сколько же пороха тратят автоматчики призраков и пушки людей, и удивилась - какими же большими должны быть выгребные ямы на их планетах.
   - Несомненно, если нам на пути попадётся выгребная яма, помощь такого специалиста окажется бесценной, - со всем возможным усилием пытаясь скрыть яд в голосе, резюмировал господин Сакагучи.
   - Да уж ладно! - засмеялся Хасан, не поняв насмешки.
   - Хасан быстро учится, - заступилась за него принцесса.
   - Вы - госпожа, - поклонился дисциплинированный хатамото.
  
   Кадомацу строго посмотрела на телохранителя, но тот уже закрылся своей маской безразличия. К досаде, он сидел к ней красной половиной лица, натренированной скрывать чувства.
   - А вы, Ильхан-джан? - обратилась она к янычару, терпеливо ожидавшему своей очереди: - Можете говорить на своём языке, я переведу, если кто-то не понимает.
   - Благодарю, ханум, но моя должэн трэнироватся говорит по-вашему. Инэче, как ваша моя понимать?
   - Ну ладно.
   - Моя звать Ильхан, я родился на Сэвер Порога Удача, и мои отэц и мат не верили в Аллаха и были убиты кафирами...
   - На твоих глазах? - суккубы сразу все расчувствовались.
   - Ильхана спасли янычары и Арслан-ага тоже. Он обучил моя всему, когда ещё был талимханеджибаши Столицы. Моя стал служит янычар с дэтства, и с дэства хотэт стат лучший стрэлок На Порогэ. И стал им. Император подарил для Ильхан особенный мушкет.
   - Надо же! Неудивительно, что Арслан-ага рекомендовал тебя.
   - Когда было покушений на ваша сэстра, - она повернулся всем телом к принцессе: - Моя пуля сразила атамана заговорщиков. В тэмноте, снизу, за тысяча шагов серез окно и занавэска - две штука!
   - Неплохо... - присвистнули понимающие толк в стрельбе суккубы и принцесса.
   - Если не хвастаешь, - добавил мрачный господин Сакагучи.
   - Кстати, о мушкетах... - вспомнила принцесса: - Азер, к возвращению людей успеешь? Завтра я их приведу.
  
   ...Суккубы раскатали рулон холста и как торговцы на рынке начали любовно выкладывать принесённые предметы. Кадомацу остановила Азер:
   - Что-то я не пойму, - сказала она, разглядывая и уже разложенное и общую кучу: - Это ты что принесла? Половину нам не взять, другая не под наши размеры.
   - Это для людей и ракшасов, - укоризненно скосив васильковый глаз, обиделась сестра Ануш: - Ваше сейчас Афсане развяжет. Афсане!
   Самая хрупкая из девушек с натугой подняла, и смешно пыхтя, потащила к ним огромный свёрток. Сакагучи молча сделал шаг и одной рукой поднял свёрток вместе с девушкой, а другой - оторвал девушку от свёртка и посадил на своё плечо.
   - Ковай, помоги, - приказала принцесса.
   Пока мужчины разбирались с оружием (а Афсане бегала вокруг них кругами), демонесса, небрежно высматривая, прошла вдоль уже выложенного на досмотр великолепия:
   - Я же не знала, кого ты набираешь, - виновато призналась Азер: - Поэтому запаслась на совесть - и для демонов, и для ракшасов и для людей и для бхут.
   Присоединившиеся в предпоследний день Даршани и Аравинда уже уселись на пол, и увлечённо разбирали новые игрушки.
   - Что это? - спросила принцесса суккубу.
   - Человеческий прибор ночного зрения. К сожалению, нам его не надеть - глаза слишком большие.
   - Вам это надо? - спросили у инженеров.
   - Нет, - бросил через спину Аравинда: - У нас встроенный. В доспехах.
   Мацуко посмотрела на Азер. Та развела руками:
   - Ну откуда мне знать!
   Следующим предметом, возле которого они остановились, была амальская снайперская винтовка.
   - Ильхан! Вы сумеете справиться с этим оружием?!
   Янычар мягко прошел возле и осторожно взял винтовку в руки, откровенно любуясь её совершенством:
   - Нет, ханум... Здесь надо... - спохватился и закончил на языке демонов: - Трэныроватса. Очэн многий трэныроватса. Вах-вах, хорош пушка - но нэ трэнироватся на ней Ильхан! - и с разочарованием отложил блеснувшее оптикой оружие.
   - А вы попробуйте, - предложила ему дочь императора.
   - Мой мушкэт дороже, - отказался ракшас. Принцесса вспомнила рассказанную вчера историю и внимательнее посмотрела на оружие Ильхана.
   Оно, и правда, отличалось. Намного более длинный, чем легкие мушкеты янычар, тяжелый даже на вид, он имел прилагающуюся к нему сошку, чтобы стрелять ровнее.
   - Он сильнее обычных мушкетов. Пробивает доспехи?
   - И доспэх и всаднык и коня. Сбыват химер в небе. Навылэт!
   Принцесса, для которой призраки и люди прежде были непререкаемыми божествами в деле огнестрельного оружия, впервые задумалась - неужели и ракшасы могут создать что-то столь же могущественное?!
   - Я спрошу у союзников, есть ли у них что-то похожее.
   Зато Хасан сразу же ухватился за автомат легионера:
   - Вах! Вот эта штука будет моя!
   - Это десантный вариант, - пояснила Азер: - С укороченным стволом и без приклада. Он маленький, удобный, но не очень точный на большом расстоянии, и, говорят, часто клинит. Вот это вот пехотный - надёжнее, но ненамного, заметно точнее, но слишком громоздкий, - они измерила оружием рост и ширину плеч башибузука: - Самый надёжный - вот этот, двуствольный, им бхуты пользуются, даже они не сломали ни одного. Но он грохочет, как сорок девов и точность совершенно негодная.
   - Я возьму все три! - разбежался жадный башибузук.
   - А почему не десять? - удивилась его бывшая эмир: - По одному на каждый палец?! Из них ещё привыкать стрелять надо. Возьмите с Ильханом всё огнестрельное оружие и идите, тренируйтесь. Не с ножами же тебя в Цитадель тащить!
   Недавний золотарь уже не слушал - толстый расшасский палец застрял в слишком маленькой и не рассчитанной для него спусковой скобе, и теперь он вовсю тряс автоматом, пытаясь оттуда высвободиться...
  
   Кадомацу оставила его развлекаться, а сама пошла к другой "выставке" где внезапно почувствовала себя как дома.
   - Госпожа, что это? - разглядывал одно из устройств Сакагучи.
   - Наручный арбалет, механический лук. Наподобие самострела, но стреляет не пульками, а стрелками. Для ниндзя они удобнее - можно привязать верёвку, например. Ну, или передать записку.
   Они пошли дальше.
   - А это - разборный лук. Надо натягивать ногами и всем телом. Точности нет, но можно перекинуть через крепостную стену - с верёвкой или другим грузом. Ну, или пробить кирпичную. Сюрикены... Метательные ножи... Метатель ножей - как у Кена, видел в доспехах?! Метатель сюрикенов.... А это всё кастеты. Да и этот тоже - тоже у Маваши есть, точно такой же на правой руке. Встроенный самострел.
   - Пульки для самострела?! - Сакагучи поднял мешочек с металлическими шариками.
   - Нет, это вроде ловушки. Рассыпаются по полу, на них наступают... и бум. А для надежности ещё шипы, - туда, куда голова упадёт.
   - Про шипы я знаю, а с шариками это что-то новое.
   - Азер, мечи-то, зачем ты сюда тащила! У каждого же свой есть... лишняя тяжесть только.
   - Не переживай, найдем, куда и кому их сунуть.
   - А это что? - спросил на этот раз Кен.
   - Кольцо-свисток, - ответила сама принцесса: - На коготочки крыльев надевать - чтобы менять шум от взмахов. Они кстати, разные для разных случаев, их подбирать под своё крыло надо. Есть, когда совсем глушат шум, есть наоборот, утяжеляют звук взмаха. Вот это я могла бы надеть, чтобы притвориться мужчиной твоего роста. Совсем бесшумных что-то нет, Азер, не нашла? Вот это звук полёта ястреба, это - суккуба, а это летучая мышь... а это давайте лучше выкинем. Азер, с такой огранкой и камнями - это танцевальное кольцо, оно наоборот свистит, им музыку играют...
   Они перешли дальше - к доспехам.
   - А вот это доспех ниндзя. Такой же, как на мне, - она похлопала по затянутому чёрной тканью животу: - Очень удобный и лёгкий, есть щитки на руках для фехтования и подкладки для защиты от удавки...
   - Ты зубы не заговаривай, - подмигнула Сакагучи Азер: - Что, не понимаешь, зачем мы тебя сюда приволокли?! Живо говори, какой доспех сама оденешь, - шутливо пригрозила она.
   - Слушайте, да вы что?! В этом и пойду, - девушка погладила себя по чёрному костюму, сшитому на заказ из лучших тканей, который она до сих пор ни разу не надевала в бой.
   В ответ Азер и Сакагучи синхронно покачали головами:
   - Ни за что!
   - Ну что вы, в самом деле! Зачем мне такая тяжесть, ведь дело-то тайное, надо тихонько пролезть и тихонько вылезть!
   Грудастая соблазнительница ответила тоном профессионала:
   - Ты посмотри на карту. Там кругом - широкие коридоры, посты охраны. Там не протискиваться придётся, а порой грудью на пулемёт идти. Так что оденешь доспехи. Правда, господин Сакагучи?!
   Зелёноглазая демонесса ответила им беспомощным взглядом и, состроив обиженно-капризную рожу, кивнула, соглашаясь. Ну, вот так вроде они и собрались в дорогу...
  

********

   >Всё, до мелочей
  
   ...Наступила долгожданная тишина последней ночи. Знатоки здешних мест говорили, что сегодня - последний день заката, и впрямь - неторопливо догоравшая весь месяц заря сегодня как-то сжалась, собрав все яркие, тёплые цвета - алый, бордовый, тёмно-розовый, в одной точке, недалеко от поворота стен Цитадели, ясно видимого от Сидзуки, и, раскидав ярко-зелёные, словно крылья беременной женщины демонов, лучи по обеим сторонам горизонта, угасла.
   "Сегодня должна родиться наша победа", - подумала Метеа, когда на ум ей пришло это сравнение.
   Удивительная особенность природы Коцита - при столь маленьком солнце, которой порой не различишь среди других звёзд на дневном небосклоне - столь яркие, красочные закаты и восходы. В средних широтах перед появлением светила по небу пробегала головокружительная волна всех цветов радуги - чтобы тут же угаснуть, едва еле различимая звёздочка оторвётся от окаёма. Здесь же, за Полярным Кругом, закаты и рассветы проходили неспешно, степенно, подобно воспитанной столичной даме, умевшей достойно преподнести свою красоту искушенному знатоку... Вот только жаль, что со всей этой войной никак не находилось времени даже на простое любование...
   Кадомацу сидела, вся залитая прощальными лучами местного светила, открытая всем ветрам, в одном лишь простом белом платье. Рядом, склонив голову на кольца, мечтательно молчала Злата, и её янтарно-желтые глаза выдавали, что змея нечаянно так задремала в этом уюте...
   Подруги, незаметно для самих себя синхронно дышали, пусть и разным воздухом, исправно поставляемым им колдовскими изоляциями. Демонесса, полностью отдаваясь очарованию момента, непрерывно вдыхала всё глубже, глубже, пока не нарвалась на усталую реплику разбуженной наги:
   - Знаешь, а тебе этот цвет не идёт.
   - Ты о чём? - непонимающе спросила выдернутая из "надмирных сфер" принцесса.
   - Розовый. Тебе не идёт. У тебя глаза слишком яркие. Надо было что-нибудь желтее выбрать, тогда бы в тон твоей кожи цвет одежд получился бы.
   - В тон кожи?! Я бы тогда сидела, как голая!
   - Ну и что такое?! Я всю жизнь голая. И что вы все находите в этой одежде?! Попробуй, в конце концов, быть естественной!
   - Я уже выросла из этого Злата... Мы ж не змеи всё-таки. Я считаю, что страсть к раздеванию - удел тех, кто не может найти любви... и пытается её вымучить...
   - А ты, думаешь, нашла?..
   - Да, - рассеяно кивнула она.
   - Добро. Тогда почему белый цвет?
   - Это цвет смерти...
   - "Цвет смерти"! Минуточку, дорогуша, ты что ли на похороны собралась?! Или сама помирать, милый свет?!
   - Нет, - печально прикрыв яркие глаза, покачала головой сестра погибшего принца: - Это в память о Мамору, - она махнула рукой в сторону крепости: - И я уничтожу цитадель в качестве мести за него!
   - Громкие слова... - непонятным тоном ответила колдунья: - И что же ты на то такая - ничего не боишься?!
   - Не знаю, - с истинной болью ответила дочь императора: - Просто, наверное, здесь, - она прижала кулак к глубоко вздохнувшей груди, напротив сердца: - Слишком много ран... не осталось... чему бояться...
   Злата подольше промолчала, потом добавила:
   - Да... тебя порой и с помощью магии не поймёшь...
   Ещё спустя некоторое время её подруга всё-таки решилась спросить:
   - Извини... Ответь мне честно, ты можешь читать мои мысли, или нет?!
   Нага удивилась:
   - Конечно, могу!.. - и, спустя паузу: - Когда ты блокировку не ставишь, - опытная обманщица, даже застигнутая врасплох, сумела выдать ту толику изумления, обиды, и оскорблённой добродетели, какая и требовалась: - Правда, ты не всегда "блокировку" делаешь.
   Но наивная девушка поверила и без этих хитростей:
   - Извини... Со всеми этими делами... Я забываю про тебя.
   - Ничего,- змея непритворно зевнула, жалея, что у неё нет рук, чтобы прикрыть зубатую пасть: - В конце концов, это тоже интересно. Ты ложиться собираешься или нет?!
   - Нет. Я сегодня вообще не лягу.
   - Да что, в самом деле! Не ела, не спала, какой из тебя боец будет?
   - У нас свои обычаи. Так надо.
   - Шалонья. Ладно, разбудишь меня... А-а, ладно, пёс с тобой, расслабься, не сопротивляйся, я немного поколдую...
  
   ... У Третьей принцессы было восемнадцать наборов доспехов. Из которых самые тяжелые были белые с золотым, кавалерийские, на шлеме которых красовалось золотое украшение в стиле новогодних сосен; самым легким - кольчуга, вшитая в подкладку костюма ниндзя, а самым красивым - чёрный с синью и зеленью, украшенный драгоценными каменьями доспех меченосца, на нагруднике которого рукой неизвестного мастера был талантливо скопирован известный пейзаж: "Сосны Долгого Озера возле лестницы Лхасы", в зелёно-хвойных, золотых, белых и синих красках. Хотя - этот доспех достаточно долго хранился в запасниках императорского дворца, ожидая рождения подходящей по фигуре принцессы-воительницы, так что очень вполне может быть, что она носила на себе оригинал знаменитой картины.
   Ну конечно, ни тот, ни другой, ни третий Кадомацу не надела. Один она сама не хотела, другой ей не давали, третий было жалко. Для вылазки, она было выбрала лёгкий и удобный доспех лучника, с жемчужно-серой грудью и серыми рукавами и набедренниками, где чередующиеся блестящие и матовые полосы создавали удивительный эффект, но, под давлением Азер, выразившимся в трёх часах непрерывных уговоров, изменила своё решение, взяв набор с нагрудником - чёрный с зеленью, с рисунком морской травы, только что вернувшийся из починки после поединка с Братом Коваем. Этот доспех, кроме удобства и прочности имел удивительное свойство - продольные полосы рисунка делали девушку стройнее, и, что граничило с колдовством - многие говорили, что в Её Высочество, одетую в эти латы, почти невозможно прицелиться - начинало двоиться в глазах. До какой степени это было правдой или подхалимажем - неизвестно, но факт, что пока дочь императора щеголяла в этой броне, в неё ни разу не попала ни одна стрела, пуля или прочий метательный снаряд. Так что и суккубы, и Сакагучи тотчас издали дружный вздох облегчения стоило им узнать, что их хозяйка выбрала "колдовской доспех".
   Под эти латы она надела тёмные штаны без рисунка, специально зауженные по обычаям ниндзя - в широких было удобнее фехтовать, особенно женщине, но и удобнее зацепиться. Легкую нижнюю куртку, белого цвета и тёплую верхнюю - цвета волос, с высоким воротом и длинным рукавом - чтобы и теплее было, и чтобы тёмная эмаль нашейника и наручных щитков не переходила резко к оранжево-желтой коже. А поверх - плащ для крыльев, чуть более бедной черноты, чем доспех, отороченный тёмно-дымчатым мехом серого нагадского песца.
   Из оружия Метеа взяла свою любимую "Сосновую ветку", чьё зелёное пламя успокоилось у левого бедра в ножнах с орнаментом цвета сосновой коры. И самый могучий из тех, которые могла натянуть, лук, по прозвищу: "Рассекатель Скал". Он был мужским по размерам, и ещё дома, наверное, Третья Принцесса если бы и натянула его, то только для развития силы, и то в пол-длины стрелы (дальше не хватило бы рук), но теперь, раздавшись за последний год в плечах, она к удивлению заметила что может использовать его наравне с другими. Тем более что сейчас особой точности не требовалось - есть Гюльдан и Афсане, а вот мощь.... И, конечно же - два полных футляра стрел, не считая тех, что в колчане.
   Мацуко не смогла устоять перед соблазном взять несколько десятков сюрикенов и пару ножей, удобных и для метания, и для фехтования обеими руками, которые заткнула за узкий бронированный пояс, поддетый под нагрудник - чтобы не мешать освободить рулевые крылья для полёта.
   Завершали её одеяния широкие кольца на коготки крыльев с зелёными и желтыми камнями - не сколько для красоты, а сколько для защиты чувствительных фаланг крыльевых пальцев, если придётся протискиваться через узкие щели. На голову - новый шлем, по образцу призраков, цвета "опалённого железа", с невысоким гребнем и расходящимися в виде крыльев нащечниками, которые легко в любой момент можно было сдвинуть на лицо, превратив в глухое забрало.
  
   Господин Сакагучи оделся в любимые доспехи тёмно-чайного цвета с чёрными снизу пластинами, которые, при движении, показывая свою изнанку, путали противника не хуже, чем "колдовской доспех" его госпожи. На голову он надел шлем "кабанья голова", с чёрными "крыльями" и замазанными бурой краской блестящими "звёздами", а под латы - тёмно-серые штаны и черный, запрещённого при дворце цвета, длиннополый халат, как верхнюю одежду. В качестве же нижней он обернул вокруг тела белый стяг золотой луны принца Мамору.
   Свой меч, "Пушечное Лезвие", что был на две ладони длиннее, чем нелюбимый принцессой её "Воротный столб", он, вопреки распространившейся от царствующей семьи дворцовой моде, носил не на перевязи, у бедра, а по армейской - за поясом. Свой второй меч - подаренный наследником вакадзаши по имени "Лёгкая рука", изделие старшего Нариты, телохранитель, к своему стыду и сожалению, потерял на этой войне, но, однако, сейчас взял с собой боевой цеп - нун-тяку, которым (единственный в Гвардии!) умел орудовать в паре с мечом. Но вместо меча в пару взял таких же размеров длинный нож без гарды, с узором Островного Пса на клинке, и засунул его, чтобы не мешался, в пояс за спиной.
   Как плохой стрелок, он не отягощал себя луком, но вместо этого понёс двойной запас верёвок и лазательных приспособлений - Азер настаивала, чтобы они были у каждого, но на тренировках оказывалось, что и без того перегруженная доспехами и запасом стрел Её Высочество оказывалась небоеспособна и беспомощна перед мало-мальски высокой стенкой, если её ещё и верёвками с крюками нагрузить. Поэтому старший хатамото и предложил свои услуги.
  
   ...Суккубы же в последнюю ночь наварили двойной запас хатаки, вдвое больше, чем обычно, положив в тайники одежды. Все они нарядились в длинные распашные кольчуги, оставляющие голыми ноги и руки, защищённые поножами и наручными щитками. У Гюльдан на них красовались чеканные сидящие львы, у Афсане - быки с человечьими головами, а Азер поножей не носила, заменив их и наручи широкими браслетами из желтого металла, похожего на золото, но крепкого, как сталь.
   Кольчуга Азер состояла из прочных тяжелых колец, со вставками квадратных щитков, и коробом для груди - по образцу женских доспехов Края Последнего Рассвета. Приталенная в поясе, броня соблазнительницы не требовала ремня и подчёркивала чуть выдающийся животик, и ниже - "сосредоточие желаний", закрытое отдельным, застёгивающимся за хвостом, клапаном.
   В отличие от старшей сестры, длиннополая жемчужно-серебристая кольчуга Афсане перетягивалась на талии тоненьким пояском. В разрез спереди выглядывали при ходьбе стройные бёдра, обнимавшие уже не одного мужчину, а в разрез сзади - шаловливый хвостик. Грудь средней из соблазнительниц закрывали выкованные по её форме чашечки, с излишне анатомическими подробностями женских прелестей, а шею - широкий съёмный ворот из расходящихся веером пластин, прикрывающий ключицы и плечи рук и крыльев.
   Грудь Гюльдан, как самой ловкой из лучниц, обтягивала самая лёгкая кольчуга, застегивающаяся с большим запахом. Вместо того чтобы таскать на себе лишние предметы брони, как сёстры, самая юная суккуба просто прибинтовала свои ещё скромные формы и оделась почти по-мужски. У неё, у единственной, были короткие рукава, и разрезы в подоле - по бокам, в более выгодном свете демонстрирующие её загорелые ножки.
   Штанов суккубы не признавали как факта, и обувь взяли с собой только на случай ходьбы по снегу - для ходьбы по стенам или потолку им нужна была голая кожа, потому и блузки, несмотря на коцитские морозы были без длинных рукавов и перчаток. Зато все поддели свитера - Азер серый шерстяной, Афсане - тёплый розовый, а Гюльдан - зелёный, с высоким воротом, который подложила под верх кольчуги. Чтобы не тратить лишний раз изоляцию на морозе, под кольчугами все поддели теплые чулки на ноги и длинные, до плеч перчатки на руки, которые держались на специальных крючках под одеждой и легко могли быть сорваны, когда придется вступить в бой.
   На пальцах у них были любимые украшения тёмных апсар - золотые напёрстки, с припаянными к ним лезвиями которые они наловчились использовать и в драке и при стрельбе из лука, но в качестве основного оружия они вооружились тем, чем владели лучше всего.
   Азер взяла саблю-шемшир, по габаритам больше похожую на тесак, с грубо заточенным остриём, чтобы рубить доспехи и пилить плоть. Свою верёвку она повесила на поясе, спустив её кольца на бёдра элегантной короткой юбочкой, по обеим сторонам от манящего "треугольника желаний".
   Афсане взяла свой лук - "Усмешку судьбы", подаренный принцем Мамору на Акбузате, и левый шемшир покойной Ануш, которым неплохо научилась владеть в последнее время, под руководством своей госпожи. Как самая слабая, она отдала один из коробов с бело-розовыми стрелами старшей сестре, чтобы забрать, как истратит первый колчан.
   Гюльдан же предпочитала всему остальному только свой длинный лук, "Свет и Тьма", который берегла и холила с тринадцати лет. Теперь, правда, у неё на поясе висел правый шемшир покойной Ануш, но даже средненько, как средняя сестра, она не научилась им фехтовать, полагаясь в бою, лишь на метательное оружие.
   И конечно, у всех на поясе или на подвязке на бедре (как у Азер) справа висел неизменный спутник соблазнительниц - ритуальный кинжал суккубов, сопровождающий их как оружие, украшение или игрушка с первых шагов до смертного одра - кто-то им воспользуется, чтобы забрать жизнь врага, кто-то - чтобы избежать позорного плена...
   На головы сёстры надели одинаковые остроконечные шлемы с лицевыми масками - у Азер это была морда кабана, у Афсане - клюв птицы, а у Гюльдан, доставшаяся в наследство от Ануш - мордашка обезьянки.
  
   ...Брат Ковай, помолившись, надел поверх новой рясы ржавую кирасу когда-то императорско-желтого цвета. На левую руку ему нашли латы с голубой, а на правую - с тёмно-синей эмалью. Ножные латы, собранные из подходящих размеров деталей, представляли ещё более живописное зрелище - одна нога розовая (была белая с алым кантом, на всё размылось), другая - фиолетовая, да ещё с тёмно-зелёным наколенником. На этом подбиравшие ему доспех шутники-телохранители не остановились, и поверх всего напялили на толстяка бёдренные щитки угольно-чёрного цвета. Он сам подпоясал всё это великолепие тёмно-красным поясом, а шлем у него был - блестящего медного отлива, в форме тарелочки, крепящийся тугим ремнём под подбородком поверх белого монашеского головного платка, очень подчёркивающий отнюдь не аскетичные щёки.
   На плечо монах взвалил свой неизменный цельнокованый боевой шест-дубину о восьми гранях, а за пояс заткнул штук пять ножей, годных и для метания, и боевой серп на цепи в рукояти, которым махал на удивление ловко. Весь вид у него был весьма воинственный, несмотря на все цвета радуги, присутствующие в его доспехах.
   В качестве метательного оружия служитель Будды взял метатель сюрикенов и метатель удавок, которые, однако, не повесил так, чтобы удобно было воспользоваться, а бросил на дно своего бездонного мешка, и чтобы в случае чего ни враги, ни друзья не успели достать, закинул сверху целый ри очень тонкого и крепкого шнура (впечатляющих размеров клубок, шириной шире принцессы - объект гордости предпринимательских способностей суккубов), запас провианта на всю команду (вернее на половину - для людей и ракшасов можно было найти еду в Цитадели), набор для ремонта доспехов, ещё медицинские принадлежности, и дальнеговорник (зная, как легко пеленгуются средства связи внутри Цитадели, лишних устройств не брали). Поверх мешка ещё привязали лишними мотками верёвки целый набор шанцевых инструментов - лопату, кирку, лом, две пилы, напильники и несколько хитроумных человеческих инструментов для разрыхления почвы - весь этот хлам тащили по настоянию Азер, которая не очень-то доверяла предателю и решила подстраховаться. Хотя, люди-инженеры и говорили, что в Коцит либо можно пройти и без лопат, либо даже со светомётами не пробьёшься. Кадомацу прекратила этот спор, разрешив донести этот скарб до первой двери - а дальше будет видно, нужна там такая тяжесть или нет.
   Чтобы взвалить на плечи столь объёмный груз, великан, по обычаю монахов и ниндзя, примотал свои крылья к спине, покрыв их сверху рясой, а потом - горбатым доспехом, на который водрузил и мешок и инструмент - так что теперь за его силуэтом возвышался здоровенный как гора рюкзак, по одну сторону от которого торчала лопата, по другую - кирка, а поперёк пояса еще и его дубина, которую он придерживал рукой. Метафора "под ним прогибалась земля" как нельзя лучше описывала походку так загруженного силача - даже пилоты летучих лодок начинали нервничать и беспокоиться за свои корабли, когда эта громадина пересаживалась с одной на другую во время перелётов.
  
   Ракшасы же, оделись, не совсем следуя своей моде. Первым делом, совершив намаз (для чего дочь императора пригласила специального муллу - он не только проследил за правильностью выполнения, но и прочитал вдохновенную проповедь), Ильхан с Хасаном надели джаханальские линтораксы, которые не брала пуля (рассчитанная на людей они были малость великоваты, но за последнюю ночь комплекты подогнали под другую расу), причём Хасан - на голое тело, и Ильхан - под чёрную форму янычар. Других деталей доспеха они не брали, разве что упругие налокотники и наголенники, не защищавшие от оружия, а только от травм при падениях и ударах.
   Форма янычар состояла из тёмных шаровар, халата, и высокой шапки, расшитой бисером, где характерные для джиннов и ракшасов причудливые узоры переплетались с иероглифами императорской фамилии. От шапки было решено отказаться в пользу головного платка, и Её Высочество подтвердила, что это не будет оскорблением Божественной фамилии. Вооружился Ильхан двумя кинжалами - для правой и левой руки, и ятаганом - большим, затейливо искривлённым мечом, удобным для фехтования и правым и левым хватом. Снайперскую винтовку призраков, несмотря на настойчивые просьбы принцессы, янычар так и не взял, и пошел в поход со своим, подаренным Императором мушкетом, украшенным инкрустациями из жемчуга, золотой и серебряной проволоки, с долгим выстрелом и со специальной подставкой для стрельбы. И, соответственно в его патронной сумке ровными рядами улеглись не всесильные медные патроны легионеров, а неуклюжие картузы с порохом, запас пуль, картечи и пыжей. Разве что дымный ракшасский порох, на счастье, ещё при живом Мамору, заменили на бездымный рецепт Амаля.
   Хасан, по башибузукской природе готов был идти в бой полуголым - в одних шароварах - а можно даже вовсе без них. Те шаровары, когда-то зелёного - а может, и красного цвета, были по доброте девичьей заштопаны и выстираны суккубами, как и зелёный халат, из трофеев тех времен, когда Яван победил Али Язида. Он для тепла надел его поверх джаханальской брони и ничуть не изменился. Он решил не наряжаться в новое - да ну их, ещё испачкается.
   Ракшасы не носили шлемов - они карикатурно смотрелись на их больших головах, поэтому если не было шапки, наматывали чалму вокруг фески. Зато оружия бывший золотарь прихватил с избытком - короткоствольный десантный автомат легионеров, переделанный под его лапу Аравиндой, два пистолета - один автоматический, типа того, что был у Тыгрынкээва, один с глушителем, как у Тардеша. Две ленты патронташей поверх халата, где на смех опытному глазу были впиханы как автоматные и пистолетные магазины, так и патроны для забытой Ильханом снайперки, тренировочных ружей и тяжелых пулемётов, которых не было в отряде - (ну не надо было оставлять загребущие руки Хасана возле патронных ящиков) завершали его одежду. Из холодного оружия при нём был нож с выкидным лезвием и мясницкий топорик, на соревнованиях по метанию которого, Хасан неизбежно побеждал всех в полку. Ну и тонкая удавка, которой ему посоветовала овладеть сама Ханум-паша.
   Оба ракшаса хотели взять любимые их расой фитильные бомбы с дымным порохом, но по настоянию и благодаря язвительному смеху Даршани, заменили их амальскими гранатами и взрывчаткой, которая и была сильнее, и весила легче.
   Несмотря на яростные потуги Хасана идти в бой босиком, обоим ракшасам сшили удобные сапоги янычар - и даже расшили бисером, часть которого башибузук сколупнул и успел выменять на деньги.
  
   Об одежде Аравинды и Даршани можно было судить с трудом - потому что за все дни их так никому и не удалось застать без их обтягивающих блестящих доспехов светомётчиков, и с поднятыми забралами прозрачных шлемов. Обтягивающую ткань доспеха суккубы оценили весьма высоко - чуть раздуваясь в рукавах и штанинах, под крепкой кирасой, на которую были укреплены сложные разведывательные и инженерные приборы с затейливыми лампочками, костюм весьма плотно обтягивал и мускулистый торс Аравинды, и гибкую талию Даршани, подчёркивая и выделяя самые интимные анатомические особенности, если обладать достаточно извращённо-сукубьим умом и подглядывать, откуда не ожидают. На спине скафандров крепились плоские баллоны с воздухом - головная боль Мацуко как командира - отказаться от столь взрывоопасного снаряжения, в пользу изоляции, люди категорически отказались. От того же воздуха питались расположенные в ранцах генераторы светомётов - самого мощного оружия, доступного пехоте. Кроме того, у Аравинды на ранце не меньшей горой, чем у Ковая возвышались жутковатого вида инструменты людей, а Даршани несла переносной антигравитатор вместо верёвки. Поклажа и светомет, кстати, служили неплохой защитой для тех же кислородных баллонов.
   Чтобы не разрушать противосветомётную защиту, на доспехах не было никаких украшений, (если не называть украшением великолепные линии фигур и грацию обоих людей), но Даршани умудрилась и в скафандре сделать себе красивую причёску и подвести глаза и брови - настоящая женщина не забудет о своей красоте! Кадомацу, увидев её перед выходом, опять ей жутко позавидовала - она-то косметикой пренебрегла!
   Зато, вооруженная своей красотой, Даршани не несла никакого дополнительного оружия, кроме своего светомёта - если не считать оружием шипастые браслеты из грубого серебра, одетые поверх перчаток - явно в нарушение всех уставов! А вот Аравинда приторочил к бедру лёгкий топорик (на удивление - складной!), который мог быть пригоден для разных вещей - и как топор и как лопата, и как инструмент, и как оружие в непредвиденной ситуации. Хотя, было странно представлять в рукопашной бойца расы, славящейся своими лучниками и колесницами. А Аравинда усмехался и говорил, что для стрельбы ему отлично хватит и светомёта.
  
   Перестраховщик Маваши снаряжался дольше всех - ведь ему, по вечерам, перед тем как снять доспех, требовалось вынимать из него целый мешок метательных снарядов, а утром, одеваясь - заряжать всё это обратно.
   Его латы были чёрного цвета с голубым кантом спереди, ощетинившиеся многочисленными шипами и ловушками. Там, где они приклёпывались к металлу, эмаль отколупывалась, обнажая грязно-бурую основу. Да и на плечах и бёдрах где был доспех новой конструкции, эмаль была не лучшего качества, но опытный мастер, которого принцесса от своего лица попросила подновить это чудо кузнечного дела, лишь покачал головой - новая эмалировка привела бы в негодность сложные механизмы, а осторожная заняла бы слишком много времени, которого у Третьей Принцессы не было. Впрочем, чисто внешне, броня и в таком, потрёпанном виде выглядела неплохо и весьма грозно.
   Шипов на его кирасе было ровно двенадцать - от самых больших - с ладонь, на плечах до самых маленьких - с мизинец, у пояса. По шипу было на бедренных и плечевых щитках, а на голенях и предплечьях вместо них красовались продольные лезвия, с прорезями для облечения массы, чья ширина вполне себе позволяла ловить в захват узкие клинки штыков или катан. На "ложных наплечниках" - детали доспехов, прикрывающих суставы крыльев, Маваши приварил по три витых шипа, заточенных и изогнутых вперёд, чтобы не затруднять взмахи крыльями. Эта деталь недавно вошла в конструкцию защиты, и большинство солдат её затачивали под лезвия, чтобы меньше мешала в полёте, и можно было использовать как оружие. Да и заточенные пластины банально меньше весили, что для крылатых существ немаловажно. На эти шипы, находчивый фехтовальщик цеплял пару трезубых кинжалов-саи, удобных к выхватыванию, но нивелирующие весь выигрыш в весе, сэкономленный хитроумной конструкцией.
   Вдоль спины, меж крыльев, на "полосе труса", закрывающей шов доспеха, он приварил восемь шипов, взглянув на которые, как Мастер Полёта, дочь императора тотчас же приказала спилить все на пол-пальца, а то и на палец - иначе переусердствовавший в усилении брони самурай, рисковал остаться без крыльев и перепонок при быстром полёте и резком снижении.
   Из оружия, кроме большого меча с пружинной ловушкой, он взял оружие в форме когтей, ту пару саи, про которые говорилось выше, и второй меч с коваными когтями на тупой стороне. Сюрикены он носил с собой всегда, как и короткую плевательную трубку с иглами - весьма умело плевался, надо сказать. Плюс очень короткий и тугой лук - правда, наверное, было лишнее брать ещё и его - при всём метательном арсенале, вмонтированном в его доспехи. Метатели стрелок, сюрикенов, выскакивающие шипы, стреляющая какой-то неведомой фигнёй штука посреди груди, метатель стрелки со шнуром на левой руке, пружинные ловушки на локтевых сгибах. Это только то, что успела разглядеть принцесса - на доспехах бывшего учителя фехтования было столько неположенных швов и недокументированных отверстий, что оставалось только гадать, какой смертоносный сюрприз он может преподнести в бою.
   Даже в шлеме его, чёрном с голубыми разводами, с блестящими "звёздами" была встроена какая-то штуковина, вроде короткоствольной мортиры со спусковым рычагом наверху, там, где у призраков гребень. Как признался Кен, ценность её была сомнительна - дёрнуть за рычаг можно было, только сняв шлем с головы. Но вроде его больше радовала редкость такой игрушки, чем её реальная полезность.
   Из одежды на нём были ярко-красные шаровары и розовый халат, надетые под доспехи, и вид в целом, был весьма воинственный, особенно на фоне гороподобного Ковая, с которым вместе пришел на сбор.
  
   >Её дорога
  
   ...Команда собиралась поболее часа. Не спавшая Мацуко, одевая с помощью Азер доспехи, коротко приветствовала каждого, с трудом сохраняя способность не выдавать всё более охватывающее её волнение. (Может быть, из-за этого она и позабыла про косметику):
   - Сколько времени?
   - Тридцать минут до Часа Быка.
   - Господин Сакагучи, разбудите госпожу Злату. Собирайтесь и выходим. Господин Мацукава, - сказала она в дальнеговорник: - Не забудьте, до входа в Цитадель командую всё ещё я.
   - Слушаюсь, Госпожа Третья.
   На улице поднимался ветер. Казалось, звёзды тоже неслись, влекомые метелью, но это всего лишь редкие облака, летевшие от заката, закрывали то одну, то другую, пока не застревали на гребне стены.
   - Господин драгонарий вывел корабли на боевую позицию.
   - Ветер встречный, господа генералы. Начинаем!
   Последний отблеск зари сжался в зелёный луч и исчез - и сразу же горизонт взорвался канонадой! Зыбкая лиловая дымка газовой завесы задрожала и осыпалась какой-то белою пеной, закружившейся в вихрях метели - отлично работали новые снаряды!
   - Всё, что можно - на крыло!
   - Госпожа, но это - нарушение диспозиции!
   - На крыло, я сказала! Светомётам подождать, а то я не вижу целей... - с земли огненными искрами начали подниматься все, какие есть демоны. Метеа пригляделась - завидев такую тучу, повстанцы начали, естественно, выстраивать оборонительные ряды...
   - Принц Стхан, я сейчас говорю с Бхагавати?
   - Да, - гундосо ответил человеческим голосом дальнеговорник.
   - Бхагавати, дайте им построиться, и - залп!
   - Ясно.
   - Очистить воздух!
   Стороннему показалось бы, что боевые порядки принцессы прибило ветром - так резко все снизились. И сразу же из-за их спин, с земли по Коциту ударили разноцветные лучи светомётов - веером в одну сторону, веером - в другую, только части тел посыпались со стен.
   - Начать атаку! Командуйте, господин Мацукава...
  
   С восточного горизонта вспыхнули и полетели, оставляя за собой слабо светящиеся следы четырнадцать хвостатых звёзд - ракеты Тардеша. Ближайшая врезалась в изгиб стены, на миг, ослепив всех - когда зрение восстановилось, ещё долго шумело в дальнеговорнике.
   - Берегите крылья, ударная волна!
   Облако метели, скатилось по стене, взметнулось вверх, словно упругий мячик, отскочив от земли, и обрушилось снегопадом на Большой Лагерь.
   - О-ох, пан драгонарий нынче суров, - раздался сзади голос Златы.
   Кадомацу обернулась к ней - и тотчас с другой стороны рухнул тренировочный шатёр.
   - Ну вот, мосты сожжены, - невесёлый смех прозвучал со стороны.
   - Злата, может, начнём?
   - Я-то готова, друг-генеральша, а вот где пан Иудушка?
   Выглаженная шквалом равнина всё ещё была девственно чистой - ни следа или бредущей фигуры...
  
   ...Тардеш, ещё с коридора поправляя плащ на правом плече, вошел на капитанский мостик ракетоносца. Поворачивающаяся на ходовом экране дуга горизонта вызывала головокружение, несмотря ни на какую искусственную гравитацию.
   Завидев адмирала, командир корабля вскочил, щёлкнув каблуками, уступил своё место, гулко ударив в грудь легионерским приветствием:
   - Товарищ драгонарий, корабль в вашем распоряжении!
   Призрак отметил про себя - надо учить парня. Столь большой официоз со стойками "смирно", уступанием мест и щелканьем каблуками, был ещё допустим в сравнительно спокойной службе Гарнизона Системы. В Боевом Флоте так не полагалось - слишком велика цена секунд, которые можно потерять, щелкая каблуками. Кентарх уже должен был сидеть за резервным пультом - нельзя оставлять корабль без управления.
   Выразив своё неудовольствие неблагодарностью, Тардеш молча сел в кресло:
   - Готовность систем?
   - Есть!
   - Управление огнём - на экран адмирала!
   - Есть!
   - Кибернеты, дайте на развертку нашу траекторию и время завершения маневра.
   - Полуминутная готовность до расчётной позиции, товарищ драгонарий!
   - Развёртка системы наведения, группировке подняться на корпус выше!
   - Есть переход в режим прицеливания!
   - Есть подтверждение синхронизации группировки, товарищ драгонарий!
   А "товарищ драгонарий" в этот момент думал совсем не о том, что надо - об огненном сероглазом чуде, которой надо обязательно подвергать себя опасности, чтобы напомнить о своём существовании... Это хорошо, когда лицо от природы прозрачное.
   - Есть наведение!
   - Ракеты товьсь! Пуск!
   "Не влипните в какую-нибудь историю, Госпожа Ведьма..."
  
   ...Она нервно ходила из стороны в сторону, разбрасывая не успевающий таять снег сапогами - предатель не шел! Дело вообще шло к тому, что Коцит получится быстрее взять силой, а не диверсией! Даже обманные удары оказались столь удачными, что было жалко отдавать приказы на отступление. Но сражение только начиналось - мятежники могли просто беречь свои силы и заманивать на незаглушенные стены. Истинное положение дел могло выясниться при атаке "Заслона Умкы", но принцесса просила Мацукаву воздержаться от неё до того, как она проникнет в Цитадель. И вот она и нервничала туда-сюда, а Злата за её спиной ехидно посмеивалась:
   - Дело, похоже, идёт к тому, что пан Мацукава будет внутри раньше тебя.
   - Не зли меня... Куда же делся этот заморыш!?!
   - Может, его раскрыли?! Ха-ха-ха, чур-чур-чур, шучу! Ну... может, по тревоге куда послали. Или по работе - кто-то в плен попал, и к нему в тюрьму привели...
   - Не пойму, успокаиваешь ты меня, или выводишь?!
   - Я жду, когда ты сорвёшься. И стараюсь, чтобы это получилось посмешнее.
   - Не выйдет! - Кадомацу отвернулась от Цитадели, и, как нарочно в тот же момент её окликнули:
   - Госпожа Третья! Посмотрите - не ваш ли идёт?!
   Она обернулась, прищурив зелёные глаза. И впрямь, далеко-далеко появилась маленькая-маленькая фигурка, пока ещё с неразличимым лицом, бредущая, борясь с подгоняющим её попутным ветром, падающим со стен Цитадели. Ещё ближе, вот - он поднял лицо.
   - Команда, собираемся!- едва поймав его взгляд, приказала дочь императора: - Наш проводник пришел!.. Командный пункт свернуть, принц Стхан, прикройте наше выдвижение огнём и дымами. Можете принимать командование, господин Мацукава...
  
   ...- Как сигнал?!
   - Чёткий, на удивление без помех.
   - Плохо. У них там глушилки сработали, сейчас должен быть приличный уровень шума. Найдите что-нибудь с затуханием!
   - Есть.
   - Ну-ка, дайте послушать. Да отлично! Молодцы! Генерал Мацукава, теперь все контакты с флотом - через нас. Загружайте принцессу!
   - Мы вошли в систему связи флота.
   - Надеюсь, на нас за нашу доброту не свалится контрразведка. Вы там осторожнее - чтобы через нашу дыру и настоящие шпионы не пролезли.
   - Будем осторожны. Вычислительная мощность зарезервирована, звукооператоры, можете работать.
   - Загружаю матрицу. Есть изображение.
   - Голосовая матрица загружена.
   - Звук в порядке.
   - Картинка... синхронизация. Есть изображение.
   - Управление подключено.
   - Тест системы... уменьшите нагрузку на сеть, слишком много каналов, процессор "Шайтана" не потянет...
   Кшаттан Грахитаки задумчиво смотрел экран вычислителя, где симпатичное личико девушки-демона вытворяло забавные гримаски под руководством репетирующих её актрис и техников, проверяющих оборудование. И вдруг, сорвав наушники, расхохотался:
   - О, господи! - он защелкал переключателями: - Маршал, мы дураки! И зачем я и вас и себя мучил этими съёмками, если связь только голосовая!
   - Да?! - раздался голос, приглушенный искусственно имитированными помехами: - Хорошо, продолжайте так же. И не беспокойте больше меня по таким вопросам.
   Судя по тону ей явно было некогда вникать в тонкости гениальной находки режиссёра. Тот обиженно надул полные губы, разочарованно покачал головой и приказал:
   - Отключить видеоканал! Пока нет смысла...
  
   Мацуко этот вызов отвлёк от разноса несчастному предателю:
   - Ну, Каличаран-сан, я всё ещё жду объяснения вашему опозданию?! Что произошло в Цитадели?! Вас раскрыли? Подозревают?! - она повернулась к нему лицом, убирая дальнеговорник под доспех через вырез в подмышке.
   - Товарищ принцесса, приношу извинения, по тревоге проверяли! - чуть не плакал Каличаран.
   - Посмотрим, - она резко приблизила своё лицо, так, чтобы он почувствовал жар: - Только учти, я - демон. В случае обмана ты погибнешь первым!
   - Но это правда!.. - уже размазывая варежкой по всему лицу недостойные мужчины слёзы, канючил перебежчик.
   - Посмотрим! - повторила принцесса, сделав "страшные глаза" и сразу же скомандовала:
   - Стройтесь! Злата, можешь начинать.
   Колдунья, сохраняя на змеином лице загадочную улыбку, первым делом проверила у каждого изоляцию, поставленную самой принцессой: "А у тебя талант, подруга, - шепнула она - кое-каких вещей и я не знала. Нужно будет запомнить...", - и вдруг, совершенно неожиданно, без мантр, набросила на всех невидимость.
   - Ну, какова оценка? - игриво поинтересовалась нага.
   Метеа, контур которой медленно обрисовывался налипающими снежинками, подняла руку и поглядела на просвет. Только чуть заметное преломление выдавало ещё существующую плоть. Истинная, невидимая не только глазом, но и хитрыми машинами невидимость. Принцесса обернулась к своим и приказала:
   - Не потеряйтесь никто! - и Злате: - Спасибо, молодец. Наши нас не будут видеть? Ну, на случай помощи или чего...
   - Шутишь, подруга?! Никто и ни за что. Отряхнись, а то снег виден.
   - Ладно... - она завозилась, доставая из-за невидимой пазухи невидимый дальнеговорник: - Господин Мацукава, мы пошли. Пусть Сидзука и Стхан будут поосторожнее. Мы невидимы.
   - Да, госпожа.
   - Так, идём в два ряда, первым - господин Каличаран. Следом - я и господин Сакагучи. Потом Маваши, следом - ракшасы, Аравинда и Даршани. Азер с девочками, смотрите за тылами, Брат Ковай замыкающий. Старайтесь особо не следить... Пошли.
  
   ...Злата, прищурив янтарные глаза, долго, очень много времени провожала их взглядом сквозь метель. Потом, отрясая сапоги, к ней вышел Сидзука:
   - Ну что, дошли?!
   - Доходят. Толстяк всех задерживает...
   - Дайте боги удачи Её Высочеству...
   - Да, удачи... Ой, что же я тут разлеглась! Мне же надо у пана Тардеша как штык быть! - и в прямой противоположности своему торопливо-испуганному тону, медленно и грациозно развернула кольца для колдовства и попрощалась: - Удачи и вам, пан генерал. Увидимся только после победы... - и схлопнувшийся воздух фонтанчиком взметнул снежинки на месте лёжки колдуньи...
  
   >Ты вызвал демонов. Говори!
  
   ...- Старайтесь выше поднимать ноги, Ваше Высочество. Вы оставляете слишком широкие следы - выдохнитесь же.
   Невидимая принцесса ответила:
   - Я бы с удовольствием поднимала выше, но у меня ноги коротки! - Сакагучи вообще-то не надо было это подтверждение - он должен был ясно слышать, как она вся изматерилась, выбираясь из сугробов.
   - Да-да-да! - раздавалось спереди (проводник изо всех сил старался делать вид, что понимает язык демонов): - Скоро, скоро подойдём! Не волнуйтесь!
   Главнокомандующая усмехнулась:
   - И всё же - смотри за ним в оба, - приказала она невидимо поклонившемуся ей в ответ невидимому телохранителю.
  
   ...Ковай всех задерживал. Если сравнительно тяжелые демоны и люди в своих доспехах, (Каличаран пользовался изоляцией), оставляли цепочки следов, а ракшасов и суккуб плотный наст держал, не давая провалиться, то огромный монах, ещё и загруженный выше головы, тонул то по пояс, а то и по грудь - даже милостиво устроенная Златой невидимость не помогала - глубокая канава, которую он прорыл своим телом, выдавала их любому внимательному взгляду. И первый же высокий сугроб, разрушенный воинственным служителем Будды на пути, уже превратил его в жуткое чудовище, в виде самобредущих белых штанов! Слава Буддам, пришедшая так вовремя и не разогнанная грохочущей канонадой легкая метель скрывала их движение - но она же и превращала отряд, медленно обрастающий снежинками в подобие снежных призраков. Преследуемых самобредущими штанами!
   Мда... призраков... Не надо было маленькой принцессе думать о такой аналогии... Она остановила всех, и внимательно вглядываясь туда, где должно быть лицо монаха - под круглую снежную шапку, наметённую на шлем, спросила:
   - Брат Ковай, как вы?
   - Ничего, госпожа, дойду... - устало ответил здоровяк.
   Демонесса огорчённо покачала головой. Беда-то как раз была не в задержке, а в том, что он так выдыхается. Изоляция могла отказать, если он сильно устанет. А тут ещё и Маваши встрял:
   - Да ну его! Только всех задерживает! Давно бы уже всё сделали и назад вернулись!
   Метеа отреагировала сразу и резко:
   - Ещё раз услышу такое - даже не буду утруждать себя приказом! - она вспомнила, что клинок меча невидим, и с выразительным лязгом засунула его в ножны. Ошарашенный Маваши ощутимо вздрогнул.
   - Извините, Ваше Высочество...
  
   ...Разговор с Кеном заставил её ещё долго молчать. Нет, иногда она оборачивалась, проводила перекличку, но на простые разговоры так и не отвечала. Сакагучи уж думал, что дочь императора так и ограничится жестами и окриками, но когда проводник вдруг неожиданно сорвался, убежал вперёд и вернулся с торжественным лепетом: "Ура, ура, товарищи! Дошли! Я заклинил дверь, быстрее!", она, неожиданно разразилась целой речью:
   - Останавливаемся и подтягиваемся! Осталось совсем немного! Подготовиться к бою - не надо неожиданностей! Отдохнём, когда будем внутри! Брат Ковай, прикройте меня от ветра! Азер, перекличка, пока я говорю!
   Толстяк снял прозрачный мешок, и, развернувшись спиной к ветру, загородил командира. Она вынула из-под плаща прибор, чтобы выслушать последнюю сводку, и только Сакагучи заметил, что она нарочно тянула время связи, чтобы дать силачу отдышаться...
  
   ...Злата материализовалась прямо на мостике "Шайтана", сведя с ума все охранные системы. Вздрогнувший Бэла развернулся к ней вместе с капитанским пультом, и строго пригрозил пальцем:
   - Больше так не делай!
   - Не скалься. Где друг-Тардеш?
   - На ракетоносце, - он кивнул на боковой экран: - "Маленько" опоздала.
   - Чёрт! - с досады свилась в спираль колдунья: - А впрочем... ха... Так будет даже веселее. Разбуди меня, когда он сменится с вахты! - Бэла не успел заметить - только узорчатый хвост скользнул через комингс люка, а Златы - уже нет...
  
   ...- Нет-нет-нет! Здесь нельзя останавливаться! - истошно заверещал перебежчик. Кадомацу схватила его за шкирку, и он, задергав ногами в воздухе, аж зашипел, пытаясь кричать шепотом:
   - Нельзя, ну что вы! Здесь камеры и микрофоны! Я их пока отключил, но дальние всё равно нас слышат! Надо уйти!
   Демонесса с усилием опустила его на землю и разжала пальцы, выпуская затлевшую куртку:
   - Конец привала! Строимся! Веди молча! - подкинув плащ, спрятала под вырез доспеха хрупкий прибор.
   Предатель молча повёл их в обход сугроба, на поверку оказавшимся шероховатым колпаком из камня. С другой стороны он открылся разрезанной щелью, и утопленной под наметённым снегами широкой дверью, годной для проезда боевой колесницы или самобеглой тележки. Суккубы хихикнули, увидев дверь - она напомнила им что-то пошлое. Каличаран нырнул в разверстый зев первым. Хасан тоже сказал: "вах!" - до него дошло, что такого увидели суккубы.
   Когда в первый раз нашли один такой тоннель на другом участке стены, демоны думали что они ведут за стену - но как оказывалось, это были всего лишь воздуховоды, резко поднимающиеся до середины стен и там ветвящиеся на множество мелких. Они помогали механизмам крепости выдерживать перепады температур полярным днём и холод полярной ночью. Один из таких тоннелей взорвал принц Стхан, чтобы обрушить Стену в Проломах.
   Сакагучи, полупрозрачный из-за капель тающего на доспехах снега шел первым, сохраняя с перебежчиком дистанцию удара меча. Коридор был освещён сумрачно - достаточно для глаз ракшасов и суккубов, но темноват демонам и людям. Неяркие лампы шли по потолку через равные промежутки. Стены были чёрные, и в такой полутьме могли таить в себе как проход, так и засаду с ловушкой. Но вот - рассыпанная по полу земля, с одной из стен витыми локонами свисают разорванные провода, рядом стоят лопаты и другой инструмент - Метеа долго-долго вглядывалась в пятно, но увидела темный ход, только когда оттуда вылезла голова перебежчика:
   - Сюда! - поманил он.
   Мацуко толкнула Сакагучи вперёд, обернулась, и чтобы остальные видели, достала из-за пазухи светящийся веер и помахала им. Невидимые диверсанты заметили и сгрудились вместе, пыхча и топоча. Наощупь, перекликаясь друг с другом, они двинулись в уходящий в кромешную тьму ход.
   "С этим "подарком" Златы мы сами в темноте как слепые" - невидимость им самим сейчас скорее мешала, чем помогала. Каличаран всё лез и лез вперёд, пока принцесса, протиснувшись под боком у Сакагучи, не дёрнула его за куртку:
   - Стоять!
   - Но ведь...
   - Пока передохнём. Не думаю, что нам следует торопиться в твою тюрьму... Располагаемся на привал! Приведите в порядок оружие и доспехи, оглядитесь! Ковай, выкидывай, наконец, все эти кирки и лопаты, зря только тащили... Азер, Гюльдан, так как господин Каличаран видимо не нуждается в отдыхе - сходите с ним вперёд, посмотрите, как дорога! И зажгите, кто-нибудь, свет!
   Зажглись фонари на шлемах Аравинды и Даршани. Потайной коридор оказался ненамного уже основного - хоть непроницаемая чернота стен и мешала оценить размеры, но на изгибе прихотливого хода хватило места для отдыха всем десятерым. "Сколько же пленников бежало, если прорыли такую аллею?" - подумала дочь императора, но вслух сказала другое:
   - Интересно, чем они долбили камень? Совершенно ровная стена...
   - Энтропийным генератором. Ничего другое бы эту плиту не взяло... - подала голос Даршани: - Амаль уже два тысячелетия охотится за секретом этой технологии. Полубоги обожают этой штукой размахивать. Несколько штук и асуры раздобыли...
   - Как у нас с невидимостью?
   - Всё ещё прозрачные.
   Метеа скосила глаза - первым, как самый большой и массивный, должен проявиться Ковай. Он пока оставался невидимым.
   - Ну и хорошо. Если такими доберёмся до железной дороги - можно считать, что полдела сделано.
  
   ...Было забавно смотреть на их невидимый бивак. Предметы сами по себе появлялись и исчезали из воздуха, совершенно без какого-либо основания в воздухе светились спиральки фонариков, распространяя золотистый свет мягким шаром - невидимость сделала прозрачными и зеркала-рефлекторы и фокусирующие линзы. Вдруг, слева, зазвенев кольчугой, взвизгнула Афсане - все схватились за оружие, увидев нечто длинное, унизанное светящимися глазами, выползающее из-за угла как змея, и успокоились, услышав голос Азер:
   - Вот вам свет, - "змея" оказалась проводом, "глаза" - маленькими лампочками вдоль него: - Он, говорит, раньше во весь ход выкладывал, а теперь убрал, чтоб не заметили.
   - Понятно. Как дорога?
   - Далековато... - свет лампочек от верёвки преломлялся в прозрачных бёдрах суккубы, делая её ноги ещё соблазнительнее, чем во плоти: - Много извивов и перепадов уровней - вверх-вниз. Пол скользкий! Там в конце камера-одиночка, все разом не вылезем, придётся выдумывать как-то...
   - Одиночка? И такой ход?
   - Он в конце сузится. Ковая будем по частям протаскивать. Мою задницу - тоже. Скоро эта гадкая прозрачность кончится?
   - Надеюсь, что нет...
   - Понятно... - Азер шумно села. Игра бликов и прозрачность словно лишала одежды, и молодила лет на десять: - Афсане, отстань от Сакагучи! Я, может быть, вас не вижу, зато слышу хорошо! Потеряешь ведь что сейчас - потом ни в жизнь не найдёшь!
   Принцесса отодвинулась в тень, поняв, что на фоне источника света тоже выглядит голой...
  
   ...Унизанный лампочками провод, слабо змеясь, уходил вперёд, бесстрашно ныряя в развёрзшийся пред ними обрыв. На дне была влага - вода или метан, моментально взвившаяся паром, едва демоны спрыгнули в лужу. Быстрей-быстрей - этот пар мог и рвануть, если слишком задерживаться тут со своим огненным дыханием.
   Суккубы бежали рядом - лёгкие и босоногие они предпочитали стены полу. Правда, их лихости всё равно никто не видел и не оценил - под невидимостью, в тёмном коридоре. Только один Каличаран оставался зримым, корявой тенью указывая всем путь. Хотя какой смысл - дорога-то одна...
  
   Мацуко хотела вернуть часть долга ещё на привале - подозвала поближе, и грубо задрав ему куртку, попросила инженеров снять мину - но Аравинда только развёл руками - как он мог работать, если он этих рук не видел?!
   Коридор заметно сузился после третьего изгиба вниз. Но и извилистость увеличилась. Хорошо, хоть дальше вглубь не заносило снега, и не было влаги. Принцесса ещё раз пожалела неизвестного беглеца - ведь он не шел, он копал! А по карте под стенами дистанция была такая же, сколько от Сидзуки до высоты 203, где прятался роковой для крепости потайной лаз... а бесчисленные изгибы и повороты, делали дорогу многократно длиннее...
   Вскоре она почувствовала, как они прошли мимо развилки. И не одной - предатель, на ходу обернувшись, подтвердил её подозрения:
   - Здесь тоннель петлями идёт. Я сам две недели блуждал. Почти дошли - пригибайте голову, тут совсем низко будет.
   Предупреждение подоспело вовремя - ещё немного и Сакагучи бы влетел шлемом в потолок. "Пролез бы Ковай" - обеспокоилась Метеа. хотя напрасно - ширина всё ещё была достаточно, только сёстрам Ануш пришлось прекратить выпендриваться с беготнёй по стенам. Да... и низкий потолок надоел уже через сотню шагов.
   - Сейчас придётся лезть, - предупредил тюремщик, но для демонов высота не была столь значительной, чтобы потребовалась помощь. Вот и дошли.
   Тоннель закончился - сравнительно широким колодцем (Кадомацу и Сакагучи вдвоём легко поместились), с выходом не вверх, а в сторону - и оттуда добрым приветом лился уже подзабытый свет. Нет, насчёт того, что Ковая придётся пропихивать по кускам, Азер явно перегнула палку. Приличная дыра.
  
   Материал стен изменился - теперь это был обычный бетон, шероховатый, можно было забраться, цепляясь за неровности. Но этого не потребовалось - невидимая для строгого глаза Сакагучи принцесса подпрыгнула, ухватилась за край, и выбралась наружу. Суккубы были уже там - и одного взгляда хватило, чтобы убедиться, что невидимость уже сдаёт. Нет, они не стали полностью прозрачными - но невидимость сползала с одежды и разных частей тела неравномерно, и то тут то там из воздуха появлялись то рука, то пара пальцев, то босая ступня, то нос - да, если такое начинается у сравнительно лёгких суккубов, то, как выглядит она?
   Кадомацу обернулась и заглянула в дыру:
   - Давайте, господин Сакагучи.
  
   Сакагучи влез на удивление ловко, и сразу же принялся помогать своей госпоже, расширяя тесноватый пролом.
   - Молодец, - похвалила она, когда заметила эту помощь. Хорошо, что не стал ругать за "недостойное" занятие.
   Маваши запрыгнул без помощи рук, моментально встав на защиту двери вместе с суккубами. Ковай же влазил неторопливо и по частям.
   Сначала в проём втиснулся и с грохотом упал его объёмистый мешок (чуть не на ногу принцессе!), затем - знаменитая дубина, потом он обломил часть горловины лаза, и натужно крякая, влез сам. Мацуко под конец сама подала ему руку - уж больно медленно это происходило, а Сакагучи, подхватил и помог вылезти с другой стороны.
   - Уфф! Вот я и здесь, госпожа! - объявил он, поднимаясь и потирая глаз, которым упал на дубину. Его невидимость была ещё более фрагментарна - из воздуха выпадала то рука то нога, и почти всё время - голова. Благодаря несравненному разнообразию расцветок доспехов создавалось впечатление, что эти конечности от разных субъектов.
   - Ничего, тебе даже идет, - сказала принцесса про фингал. Монах тяжело поднялся, за его спиной люди и ракшасы смогли забраться без посторонней помощи.
   - Господин Аравинда! Пора держать слово - снимите мину с господина Каличарана!
   Тюремщик покорно задрал рубаху, и оба инженера, сменяясь, как только их руки становились невидимыми, занялись обезвреживаемым вживлённым устройством.
   Метеа с прямой спиной села на пол - вот теперь в действительности можно было привести в порядок оружие. Она проверила меч, натянула тетиву на лук, взяла из футляра и положила в колчан первые двадцать стрел. Остро отточенные гранёные наконечники тускло блеснули, прежде чем исчезнуть под невидимостью колчана - у принцессы были бронебойные стрелы - для рожденных не в Краю Последнего Рассвета не было нужды брать другие.
   - Каличаран-сан, - сказала она, красиво поворачиваясь: - А теперь, расскажите о втором вашем условии. Кто этот несчастный, кого надо убить?..
  
   >Предательство, как оружие
  
   - Ну... ну... - начал мяться предатель, но, внезапно, увидев в прореху невидимости, как сосредоточено и напряженно её красивое лицо, быстро затараторил:
   - Это мой начальник! - выпалил он скороговоркой: - Этот гад с рождения глухонемой! Но и без голоса мерин ещё тот! Моя жена клюнула на его немоту... ну знаете, как бабы ведутся на убогих... ой, простите-простите-простите! - сорвалось! Ну, понимаете... Сначала-то он и ей был не нужен, пока мы в одной должности были - ну там, в гости друг другу зайти, поболтать... а потом вдруг слышу, как моя благоверная запела: "а что ты кудри не завьёшь, как Агира?", " А вот Агира каждый день моется, не то, что ты!" - представляете, МОЕТСЯ! Она точно с ними вместе, проверяла! А дальше - тьфу: "Дорогой, отнеси пирожки Агире"! У меня терпение лопнуло на последней её глупости - надо же, рассказала, что я смены приписываю! Да я ради неё же и стараюсь - чтоб квартирку нам получить, девочек на Джаханаль отправить, настоящими дваждырождёнными сделать... А ей, видите ли, справедливости захотелось! Что я несправедливо с другом обхожусь! А на что ему трудодни лишние?! Семья, что ли, у него есть?! Дети?! Семеро по лавкам?! Да и так его любая баба накормит, и спать уложит, да ещё спасибо наутро скажет! Нет, моей надо разболтать - и его повышают до перфекта блока, а меня - до простого тюремщика! Скажите, да?!..
   - Не дёргайся, - хмуро предупредил Аравинда, вынимая сложный механизм мины.
   - Может вам и покажется, что я неправ, но вы не знаете, что у нас творилось. Повстанцы - те ничего не изменили, только посмеялись надо мной! Плюнул я тогда на повстанцев и пошел к вам. Благо про этот тоннель никто не спросил, а я додумался не заделывать...
   Сакагучи не так хорошо понимал санскрит:
   - Простите, госпожа, он просит убить свою жену или её любовника?!
   Метеа раздраженно сделала жест рукой - не отвлекать:
   - Тихо! - и переспросила: - Что именно вы хотите?
   - Смерти его! - заорал предатель. Аравинда тихо выругался и толкнул его обратно к стене. Даршани еле успела поймать выпавшую детальку: - Я хочу ему голову оторвать и все причиндалы, гаду! Я, - слеза появилась в глазах: - Два раза родину предал из-за него! Что ВАМ ещё надо?!
   "Готово" - сказал Аравинда: "Саму плату оставили, будет у тебя бронированная грудь!"
   - Я вас поняла, - кивнула демонесса: - Для начала нам нужен план тюрьмы.
   - Что?!
   - План тюрьмы. Его нет на наших картах.
   - Сейчас-сейчас, - закивал человечек, напяливая куртку: - Дайте, выйду...
   - Азер, за ним!
   - Не надо никого! Я здешний, а вас... хорошо, если за беглых примут... а то и...
   - Госпожа...
   - Я сказала, Азер - за ним! Заодно и оглядишься.
   Тюремщик и суккуба исчезли за слабо скрипнувшей дверью. Гюльдан оставила её полуоткрытой, и поверх лука следила за ними. Каличаран вернулся первым.
   - Где Азер?
   - Она пошла проверить за угол, - опередила Гюльдан.
   - Вот посмотрите, подойдёт? - тюремщик услужливо протянул застеклённую доску. "План эвакуации при пожаре" - прочла принцесса и усмехнулась. Чему здесь, в бетонном мешке, было гореть? Она огляделась - низкая, и тесная, как её кельи в Иваоропенереге, камера, вместо лежанки - выступ у стены, светящаяся электричеством полусфера в потолке и дыра в углу для нечистот. Всё из камня или металла.
   Вернулась Азер, неслышно закрыв дверь:
   - Коридоры ужас как узкие! Кто-то ходит, кажется, патруль. Я побоялась выходить далеко - напоремся на сигнализацию, задавят как миленьких!
   - Смотри сюда. План. Аравинда, Даршани, у кого из вас строительные кальки?
  
   ..- Вот, - развернув инженерный планшет, Аравинда скопировал туда схему с доски:
   - Только один этаж... а остальные?
   - Ну, у нас они в одном месте для удобства шпионов не развешаны. Нужно идти туда, ножками.
   - Сколько всего этажей?
   - Два. Наш и верхний. Ну, ещё кабинет начальника. Он вроде бы как верхний считается, но находится совсем в другой стороне. Вроде бы даже в Стене.
   - Показать сможете?
   - Не-а... Нужен план верхнего этажа, так я не соображу...
   - Понятно. Смотрите, что они сделали - вот наша каверна, отмеченная в ранних чертежах. А вот тюрьма по замерам с плана. Даже если посчитать что строители нарушили все нормативы и сделали перекрытия максимальной толщины, тут что-то получатся многовато незанятого места.
   - Ну, ты будто работу призраков не знаешь, - съязвила Даршани: - "Не получилось хорошо - не беда, всё снесём и сделаем снова". Там может ещё пара тюрем залитых бетоном или пластиком.
   - Добраться надо до того "кабинета начальника" Смутно что-то напоминает мне эта планировка...
   - Тюрьмы все как близнецы.
   - Камера нестандарт. Что-то другое хотели тут строить...
   - Ну, я НЕ знаю! - попытался влезть в разговор Каличаран.
   - Так, вы же говорили, что ваш враг - начальник этого блока?! - спросила человека принцесса демонов.
   - Не блока, а всей тюрьмы! Революционеры его повысили.
   - Значит, всё равно нам надо к нему в гости. Итак, раз это ваша тюрьма, рассказывайте, как легче миновать или убить нам местную охрану...
   - Убить?! Ах да, в самом деле же... дежурят две смены, по два тюремщика на секцию - на четыре камеры. 4 секции называются блоком, в каждом крыле - два блока. На этаже два крыла, так что тридцать-шестьдесят где-то надзирателей... ну не считая писарей, преторов и всяких поваров с уборщиками.
   - Всех разом в коридоре не встретим?
   - Да что вы! Надо же в сторожке, на рабочем месте сидеть!
   - А сколько у вас заключённых, в вашем блоке?
   - У меня? Да ни одного. Не смешите - я же ремонт делаю, кто ко мне кого посадит?
   - А ваш напарник?!
   - Не положен, пока ремонт не закончу. У нас некоторый недостаток в личном составе...
   - То есть весь этаж пуст? Тогда может, пройдём с вами в надзирательскую? Думаю там комфортнее вести беседу, чем в камере-одиночке.
   - Разумно-разумно-разумно...- уже ни от кого не скрываясь, полуневидимая компания диверсантов выбралась в коридор из бетонного мешка.
   - Нам так-то много людей и не надо-то - лебезил предатель-человек: - Везде автоматика, пулемёты камеры... можно и одному всех перестрелять, не выходя из сторожки...
  
   Надзирательская - последняя дверь у выхода из секции камер, была раза в два просторнее одиночки, и чуть покомфортнее - с диваном, шкафом для оружия, столом, стульями... но все эти преимущества сглаживало скопление многочисленной и громоздкой следящей аппаратуры - экранов, пультов, камер, рычагов и гудящих от электричества шкафов и ящиков, которые превращали рабочее место тюремного сторожа в чуть ли не жалкое подобие одиночки. Или это так казалось, потому что сегодня там столпилось с десяток вооруженных до зубов демонов...
   - В первой секции не сидят - там у нас кабинет перфекта блока, экзекутор блока с двумя помощниками и восемь человек конвойной команды.
   - Ещё плюс двенадцать бойцов на этаж... - считала принцесса.
   - Ага. Только начальник и экзекутор не бойцы. В дальнем конце этажа у нас столовая - там повар, несколько, не знаю сколько, человек на раздаче, и четверо охраны - повар и раздача вся местная, из верхних заключённых. Наверху, на первом, кашевар вольнонаёмный, а у нас и повар - наш. В смысле - сидящий. Там же и душевая - развлечение для ребят, и еда и зрелище.
   - Разве вы кормите их не в камерах?
   - Вообще, положено в камерах, но теперь только для смертников. Остальных - как получится, да многим и "послабление режима" прописали, им и прогулки разрешают. Под конвоем туда-сюда по коридору.
   - Конвой сосчитали... Сколько там вышло со столовой, Аравинда?
   - Ещё четверо бойцов... Душевая по расам не делится?
   - Нет, у нас только водные формы жизни. Метановых, аммиачных, и вашего брата в другие тюрьмы возят.
   - Как же у вас тут полубог оказался?
   - Так не полубог... тогда можно было - при Республике. Теперь строго - Революция. Революционеры, они, это дело-то - набивание тюрем, очень полюбили и здорово расширили. Теперь и "теория тюремно-воспитательной работы" есть - будто зарплаты вместо трудодней нам не хватало!
   - Здесь, в другом конце что?
   - Операторская, и комната отдыха для нас. Иногда все там собираемся. Там же видеофоны и связь. Вторая лестница, в обход лифтов. Аппаратная, там вычислители и управление лифтами.
   - Он не автоматический?
   - Нет, автомат, просто лифтеров отдельно посадили, чтобы они могли заблокировать двери в случае бунта наверху. Если бунт внизу - просто рубят тросы.
   - Логично.
   - Сколько бойцов-то выходит?
   - Девяносто семь, - быстро подсчитал Сакагучи: - Это если будем очень шуметь.
   - Нет, меньше! - возразил тюремщик: - У меня всё просчитано! У нас же ремонт - и работают только секции на нечётной стороне, две штуки. Сегодня... дайте подумать... начальник, экзекутор - его помощники до завтра не придут, я знаю, а из конвойной команды - три человека. На наших больше не надо!
   - По пять на каждого. Или по десять, если сбегутся со всей тюрьмы.
   - И ещё один на кухне. Всё!
   - Точно? Нам, знаете ли, не до неожиданностей.
   Перебежчик вдруг засмеялся:
   - Ну... я не знаю! Может, кто-нибудь захочет придти, прибраться в своей секции... Я же не знаю! Штурм идёт - а тут ты будто на работе, на Стену же не пошлют. Иногда уборщиков водят сверху - они наши, местные клиенты, тоже сидят. Вряд ли среди них круглые идиоты, что завидя, как вы режете тюремщиков, не захотят присоединиться к побегу... уж я-то наших клиентов знаю...
   - А может, ну её, охрану? Перекрытия здесь из обычного бетона, сеть вроде держит наше напряжение, переключу светомёт на стационар и вырежу ход наверх?
   - Вы знаете, что над нами, господин Каличаран?!
   - А что там знать?.. Такое же дерьмо как у нас - только с общим режимом, что там вам искать? Да и тревогу я отсюда не выключу. А здесь-то я выключил!
   - Ну ладно, раз уж вы так хотите, чтобы мы перебили всех ваших сослуживцев... Даршани, Аравинда, он ваш.
   - Я поняла, как включиться в систему наблюдения. А теперь расскажите, как вы входите в систему сигнализации...
  
   ...- Так, теперь левое крыло... - Даршани, в отличие от Аравинды не торопилась с выводами.
   - Та же самая система, что у нас - решетки, камеры, по четыре пулемёта на коридор - два лобовых и два догонных. Вообще, зачем вам левое-то? Разве мы туда собираемся?
   - Это нам решать. Никаких больше ловушек? Светомёты, газ?
   - Какие светомёты, побойтесь Кали! У нас и так отключения в квартирах по вечерам из-за нехватки энергии. А они бы сожрали электричества на целый квартал. Газа тоже у нас нет - мы же подземная тюрьма, всё-таки. Сами задохнемся. Да и публика у нас вся в изоляциях сидит - на кого это подействует?
   - Питание тюрьмы от автономного генератора или общей сети?
   - Чего не знаю, того не знаю. Вам надо электрика поймать и пытать для таких тонкостей.
   - Нашел, Даршани. У них есть ветка силовой линии до централи, но во время тревоги они на автономном генераторе - вот тут он, за аппаратной. Что там, господин Каличаран?
   - Госпиталь хотели. А да, точно там же дверь в генераторную!
   - Почему на вашем плане в некоторых камерах не стрелочки, а крестики?
   - Смертники. Их даже в случае пожара или другого бедствия спасать не приказано.
   - Кто-нибудь из заключённых может нам помочь? Друзья призраков?!
   - Шутите?! Когда здесь всё замутилось, всех кто хоть слово вякал про Амаль или "республику" - расстреливали! Нет-нет-нет, сидят тут такие же повстанцы, как и снаружи - они выслужиться скорее будут рады перед "революционерами".
   - Только что вы говорили другое. Хорошо, а тюремщики? Ни вас, ни вашего врага ведь не уволили?!
   - Не знаю... Мы, понимаете, всю жизнь положили на то, чтобы наша хата с краю была - ведь тюремщики нужны всем?! И тюрьмы будут стоять и при революционерах и при Республике. Хотя... раз уж власть-то хотите поменять, может, кто и захочет ей авансом послужить - пробуйте, дерзайте. Восстание-то, революция ихняя случилась в аккурат перед идами, когда нам должны были начислять трудодни. Многие до сих пор в обиде - ведь не выплатили, ни днями, ни зарплатой...
   - Ладно. Говорите, камеры в вашем блоке не работают?
   - Не совсем. В первой, второй и третьей секции все системы работают - не в мою смену починили. Пулемёты коридорные тоже в порядке, но на них я камеры сжег - они слепые, если не починят сегодня. Но вообще, здесь в блоке-то калибр маленький, вам не страшен будет - мы иногда даже соль в патроны заряжаем, уборщиков гонять-издеваться. А главный коридор вне моего доступа - я что мог, сделал, вас в Крепость провёл - теперь уж сами выбирайтесь.
   Метеа по-недоброму посмотрела на него:
   - Не торопитесь, для вас ещё найдётся применение. Азер, девочки, работаем от вас - вы лезете по потолку, мы отвлекаем снизу, а вы - добиваете. Со мной господин Сакагучи, Маваши, Ильхан и Хасан. Брат Ковай, вы заботитесь об инженерах - охраняйте их как яйца - наседка! (добродушный великан крепко обнял два круглых шлема человеческих скафандров), Хасан, разряди автомат!
   - Чё?!
   - Разряжай, я сказала! Только попробуй выстрелить - прибью! Все отдохнули?! Проверьте доспех и выходите. Господин Каличаран, вперёд...
  
   ...В коридоре дорогу загромождали ящики с инструментами и тяжелые бобины проводов. Решетки между секциями были распахнуты, уборщики то и дело двигали железные двери, то выметая, то заметая обратно мусор. В коридоре меж крайними секциями два пришлых техника с Лестницы меняли патроны в потолочной пулемётной башне. Каличаран сутулясь - руки в карманы, подошел к ним.
   - А, Каличаран! - узнал его тот, кто был наверху стремянки: - Рад тебя видеть. Запаял свою дыру?!
   - Так, потихоньку. Продвигается дело.
   - Ну, понятно... Три дня же уже тут сидишь. Сколько, ты говоришь, там бетона насчитали?! Два вагона?!
   - Да, наверное, больше выйдет... усадку же даст... Слушайте, да что вы их вечно всё меняете! Прокисают они тут, что ли?!
   - Да кто вас знает... - мрачно пошутил другой: - Чем вы их кормите... Ты лучше скажи, что вы тут с камерами творите - седьмая секция, где вся оптика сдохла. Все пулемёты слепые...
   - А я в этом виноват, я?! Сколько докладных уже написал, что долдону на рубильнике надо инструкцию на лбу написать?! Чуть тревога - так рвёт без ума, то двойное напряжение от линии и аварийки, то вообще отрубает нас с двумя перепадами. А Каличаран виноват, да! А если бы опасные сидели?! Спасибо что камеры предохранителями работают...
   - Совсем как ты, Каличаран, - раздался новый голос. Призрак из конвойного отряда, сложив костлявые руки на груди, вмешался в их разговор: - Вроде бы тюремщик, а работаешь за каменщика.
   - Скажи спасибо, что не за предохранитель! А то ведь тоже, понимаешь - и сгореть могу!
   "Верхний" техник неожиданно расхохотался:
   - Нет, я представил что будет, если у них тревога и побег случится, - извинился он: - Со слепыми-то камерами! Включатся пулемёты - и начнётся - "зеки" по одну сторону, тюремщики - по другую, и ругаются как черти! Ха-ха-ха... - противный смех оборвался на середине, человечек смертельно побледнел, дёрнулся рукой к шее, откуда поверх головы Каличарана брызнул ярко-алый фонтан крови. А невидимая стрела, пронзив шею, позвоночник, перебив прутья двух решеток, по самое чёрно-золотое оперение вонзилась в перекладину дверного косяка. Пока техник падал вместе со стремянкой, осыпая её ступени золотистыми патронами, Метеа, на замахе располовинив попавшегося под руку уборщика, наполовину невидимая, зелёною молнией своего меча, снесла голову вспыхнувшему голубыми огнями призраку-конвойному...
   - Тревога! - заорал другой техник, не зная, что Каличаран - предатель, одной рукой дёрнув безоружного тюремщика за свою спину, а другой - лапнув кобуру. Демонесса как-то упустила его из виду, погнавшись за уборщиком, Кен Маваши, (на котором из-за маленького роста держалось больше невидимости), шедший следом, кинул сюрикен, но промахнулся, но сам Каличаран не сплоховал и, схватив бывшего товарища за локоть и волосы, конвойным приёмом вывернул ему руку за спину, и, вырвав из пальцев пистолет, выстрелил в затылок.
   Сразу стало тихо - висевшие на потолке суккубы без возни прикончили тех, кто выскочил на шум из соседних блоков. Каличаран пнул мёртвого коллегу, плюнул, и засунул его пистолет себе за пояс.
   - У нас чисто! - объявила с потолка Афсане, поводя луком вдоль коридора между блоками.
   - У нас тоже, - объявила стоящая среди крови и трупов принцесса, с мечом в одной и луком - в другой руке: - Это не тюремщики, - посмотрела она на Каличарана: - Про технический персонал вы нам ничего не говорили.
   - Да их четверо всего, они за лестницей на складе сидят!
   - Значит ещё два бойца к прочим. Надеюсь, ещё каких-нибудь, служителей выгребных ям, вы не забыли?
   Каличаран, вспотевший от страха, помотал головой. Принцесса выпрямилась, и позвала:
   - Брат Ковай, инженерам можно выйти!
   Ильхан прошедший в соседний блок, поставил свой мушкет на сошки, напротив закрытой двери первой секции:
   - Хасан, открывай, только осторожно...
  
   >Слава Ганеше!
  
   Дверь открылась сама, сбив башибузука с ног. Ильхан от неожиданности выстрелив мимо (пуля срикошетила внутри помещения, разбив что-то стеклянное), надолго устранился из боя, принявшись снова заряжать свой мушкет.
   Зато Хасан оказался полезнее - мигом сообразив, одним кувырком бросился в ноги первому вошедшему - отбросив автомат, сбил на землю и начал валять почём зря. Следующий конвойный оказался Младшим Демоном Разрушения - все опешили от удивления, и Азер, оказалась первой, наверное, только потому, что не увидела, кто перед ней. А дочери императора достался третий - мускулистый, узкоглазый, палач-человек.
   Ильхан зарядил свой мушкет и выстрелил в противника принцессы - тот вовремя пригнулся, но пуля янычара всё же кого-то прибила в глубине комнаты. Азер и Хасан уже оттеснили своих противников назад, ну и Метеа тоже отпрыгнула, приглашая соперника подойти - чтобы открыть поле боя остальной команде. Тот с усмешкой шагнул за нею, делая жест, здорово похожий на расстёгивание штанов. Девушка округлила глаза - он и правда выдернул пояс из штанов... который оказался трёхлейзвенным мечом-плёткой, самым страшным изобретением хитрых на опасные выдумки людей. Три сверкающих полосы, змеясь, взвились над головой, демонесса, уклоняясь, пнула коленом в поддых и почти пируэтом вывернулась вправо. Такую штуку почти бесполезно блокировать - подставишь блок, а гибкое лезвие всё равно обойдёт руку. Хорошо, что Сэнсей научил её и обращению с таким оружием.
   Палач надвигался, виртуозно финтя, и сверкающие ленты зарницами сверкали вокруг. Закованная в доспех наполовину невидимая демонесса отступила, встала в стойку готовности, подождала дистанции удара - и рубанула по шее. Отрубленная голова полетела в одну сторону, перерубленные вместе с руками хитроумные гибкие клинки - в другую, бессильно скользнув по бронированному налокотнику демонессы. Надо всё-таки соизмерять силу и противника...
   Пока она развлекалась, её друзья расправились с остальными врагами. Хасан долго валял своего противника - неслабый попался человечище, но, в конце концов, и сам бывший золотарь не был слабаком (хоть и не Али Язид всё-таки), да и навыки борьбы, без которых ракшас постесняется называть себя "мужчиной", помогли - по крайней мере, предательский нож в руках конвойного сверкнул бесполезно, выбитый хитрым приёмом. А вскоре и сам его хозяин прекратил трепыхаться, кончив сломанной под отчаянное верещание шеей.
   Зато Азер удалось лишь пару раз скрестить свой клинок со своим противником - едва она начала дожимать, как её противника отобрал господин Сакагучи:
   - Эй, ты, дерись с мужчиной, если у тебя есть достоинство!
   Незнакомец остановился, следя движением меча за виртуозными обманными взмахами клинка суккубы, и с издёвкой спросил у наполовину видимого телохранителя:
   - Это с тобой, что ли?!
   - Да! - крикнул тот, разгоняясь и обнажая своё "Пушечное лезвие": - Назови своё имя, мерзавец!
   - Дзентоку Такеда, из Города Снов, начальник конвойной команды, к вашим услугам! - ответил тот, уходя от удара в промежуток меж старшей сестрой Ануш и принцессой, ещё не срубившей в этот момент голову палача: - Не больший мерзавец, чем ты, приятель!
   - Я старший хатамото наследника престола, изволь умереть, невежда!
   Два огненных демона с яростью врубились друг в друга посреди коридора. Принцесса успела подставить ножку Такеде и сломала его рывок, он споткнулся и чуть не угодил головой под размашистый удар гвардейца. Мацуко не ограничилась и, кивнув Азер, кинулась следом. Затягивать поединки - последнее, что им было нужно.
   Неизвестно как здесь оказавшийся житель столицы умело владел своим длинным мечом, но всё же недостаточно, чтобы одолеть элитного воина своей родины. Они нанесли друг другу двадцать четыре удара (пять из них отбила принцесса, некстати оказывающаяся со своей помощью не только на пути клинка Такеды, но и собственного телохранителя), потом господин Сакагучи обрубил ему одно крыло - сведённая судорогой боли, рука отказалась держать меч, всего три удара - рубленая рана украсила бедро начальника конвойной команды, он споткнулся, пытаясь в выпаде дотянуться до груди Сакагучи... но сил не хватило, пальцы разжались, и клинок выпал в бессилии даже не оцарапав эмали. И тотчас же хатамото вскрыл ему живот.
   Теряя оружие и детали доспехов, Такеда упал на колени, ловя в руки выпадающие кишки, и подняв наполненные болью глаза, попросил своего врага:
   - Послушай...
   Дочь Императора коротко ударила сзади по шее, срубив вторую за день голову:
   - Что он тебе сказал?!
   - А я так и не узнал его, - словно не услышал вопроса Сакагучи: - Мы воспитывались в Потаённом Гроте, и вот...
   - Он дурак. Мог бы присоединиться к нам.
   - Воин не может выбирать себе врагов.
   - Сомневаюсь... В любом случае можно выбрать сторону, на которой сражаешься, - она положила отрубленную голову на колени трупа:
   - Ладно. Там внутри точно никого не осталось?! А то досадно будет, если они тревогу поднимут...
  
   ...Тревогу не подняли. Перешагнув через труп толстого ракшаса - начальника блока, по хрустнувшим под ногами осколкам бутылок, Метеа вошла в освещённую только экранами комнату. К сожалению, экраны были амальского производства - для глаз демона всего лишь матово светящиеся панели. Мацуко задумчиво обвела их взглядом, и, остановившись на господине Сакагучи, кивнула:
   - Зови людей...
  
   Снаружи Азер распекала своих сестёр за несообразительность - с точки зрения принцессы совсем зря - кто бы выстрелил в такой суматохе? Аравинда помог Даршани перескочить мешавшийся там труп, а шедший за ними Сакагучи поднял мертвеца за подмышки и убрал с прохода.
   - Ну что? - поинтересовалась дочь императора.
   - Вот у нас и подробный план этажа... Если повозиться, сможем подключиться ко всем камерам. Интересно...
   - А отключить вы их отсюда сможете?!
   - Вряд ли... Для этого нужно вот сюда - он ткнул пальцем в пустой экран.
   - Я не вижу! - раздраженно напомнила демонесса.
   - Ах, да, извините, - он развернул инженерный планшет, уступив место за пультом своей подруге: - Вот, нам нужно проникнуть либо в операторскую, через комнату отдыха, где расположен пункт управления, либо вот сюда, в аппаратную.
   - И так и так, идти к лестнице и лифтам... Придется пробегать коридор на скорости.
   - Так думаете?! Решетки эти, могут всё испортить. Придётся резать светомётами...
   - Разумеется.
   - Так, внимание! - крикнула Даршани и подбежала к дверному проёму:
   - К нам гости!
  
   ...Дежурный патруль второго этажа через две решетки сквозь распахнутую дверь заметил растекавшуюся от двери первого блока лужу крови:
   - Оружие к бою! - скомандовал начальник. Охранники гурьбой кинулись к двери, забыв запереть решетки. Они не заметили ни суккубов, ни ракшасов, моментально попрятавшихся по углам, только Каличарана, сообразившего упасть на колено, притворяясь раненым.
   - Осторожно! - предупредил начальник конвоя: - Мы входим!
   Несмотря на предупреждение, небалованные побегами охранники гурьбой бросились к тюремщику:
   - Каличаран!
   - Что случилось?!
   - Это... - выскочивший из-за угла Маваши мгновенно прекратил галдёж, скосив всех стрелками из своих кастетов. Не замеченный им начальник стражи, отставший в дверях, поднял было свой автомат ему в спину, но тут ему обзор загородила разъярённая рожа Ковая, и восьмигранный боевой шест перемешал обломки черепа и шлема на месте головы стражника.
   Каличарана вырвало.
   - Молодцы! - похвалила без улыбки принцесса, появляясь в коридоре:
   - А теперь очень быстро и без шума выходим! Люди - первые!..
  
   ...Совсем "без шума" не получилось. Инженеры, взведя свои светомёты, сначала очень ловко, в две секунды, заварили дверь противоположного крыла. Потом, оконтурив коридор, вырезали все решетки, падающие прутья зазвенели, поднимая шум по всему коридору - и будто мало было этого переполоха, они стали срезать с потолка пулемётные башенки! (у Даршани, работавшей с места, сразу не получилось свалить оба ряда, поэтому в последний момент, её светло-желтому лучу помог сиреневый Аравинды - вовремя, так как башенка уже наводилась). И вот они-то загремели, падая так, что нельзя было не услышать. Справа, в конце коридора, открылся яркий прямоугольник двери, и гуманоидный силуэт крикнул недовольно:
   - Эй, вы! Совсем ополоумели! Ночь, в конце концов, на дворе! Достали с вашей то тревогой, то ремонтом! Совесть у вас есть? А ну как напишу, куда следует, узнаете у меня! Найду и на вас начальство!
   - Рискни, - посоветовала Кадомацу.
   - Да ну вас... связываться ещё... - сразу остыл гневный голос.
   - Эй! - озорно крикнула Гюльдан: - Дверь не закрывай!
   Тень раздраженно махнула рукой... и оставила дверь открытой! Все диверсанты немного недоумённо переглянулись, женский пол чуть не прыснул со смеху, и бегом, пока местные не опомнились, и не исправили ошибку, кинулись туда. Самые быстроногие - Азер и Хасан, даже столкнулись в проходе, изогнутом зигзагом - наверное, специально для таких случаев.
   - Стоять! - гаркнул ракшас: - Мы вас накрыли!
   Его толкнул в спину Ильхан, его толкнула в спину принцесса, её толкнул в спину Маваши, его толкнул в спину господин Сакагучи - просто удивительно, что не попадали кучей!
   Они оказались в просторнейшем как площадь, озаренном мерцающим светом, огромном помещении, чем-то похожем на мостик космического корабля. Так же как и на кораблях, основным освещением были слабо мерцающие экраны, у которых сидели многочисленные тюремщики, кто занятый работой, кто - просто спящий на подушках и матрасах рядом с рабочим местом. Дочь императора даже не успела ничего скомандовать - её отряд рассыпался веером и устроил молниеносную резню пронесясь вихрем крови с огнеликой демонессой на гребне безумного кровопролития.
   Она сначала схватила было лук, но стремительность их атаки была такова, что через секунду она обнаружила позади себя четыре трупа, и в своих руках покрытый шипящей кровью меч в правой и не выпущенную стрелу - в левой. Мощным толчком взвившись в воздух, она расправила крылья и пролетела через всю комнату к противоположной стене, где подозрительного вида призрак тянулся пальцами к подозрительного вида кнопочке. Он обернулся, услышав щелчок её ключиц - и распался на два экземпляра прежде, чем её ноги коснулись пола. Сбоку кто-то сунулся, судя по упавшей на пол мохнатой лапе - пещерный демон, девушка развернулась на одной ноге, коленом оттолкнувшись от пульта, метнула стрелу как дротик, перехватила меч из обратного хвата обеими руками, и кинулась дальше рубить головы и тела в опьяняющем безумии, но тут ввалился отставший Каличаран и крикнул: "В аппаратной кнопка тревоги! Там слышно!"...
  
   ...Метеа была ближе всех к не сразу замеченной двери - помогая себе крыльями, перепрыгнула через пульт, кресла, услышала, как сзади Азер орёт на языке Даэны: "Афсане, Гюльдан - быстро за нею!", прижала крылья, и, закрыв бронированной рукой лицо, толкнула дверь бедром - "колдовская окраска" не спасала от очереди в упор.
   Автоматчики попались неопытные - длинные очереди прошли выше, срикошетив в искрах об дверь, даже не поцарапав эмаль доспеха. А отступать и перезаряжаться им было некуда и некогда - дьяволица, грациозно выпрыгнув, порубила каждого где-то на пять кусков, ногой выбила дверь за ними - там коридор, ещё двое охранников подняли своё оружие - и повалились, один со стрелой в горле, другой - в сердце.
   Мацуко оглянулась: Афсане и Гюльдан, подняв лицевые маски, синхронно вытерли вспотевшие личики:
   - Уфф, еле успели за тобой, подружка...
   - Т-с-с! - сказала их госпожа (хотя после нескольких автоматных очередей просьба о тишине выглядела излишней): - Здесь какие-то шкафы и пульты. Позовите кого-нибудь на помощь...
   Гюльдан сунулась по пояс в дверь, выставив на обозрение подружкам своё седалище, и вылезла с испуганным видом, держа в руках подожженную бомбу ракшасов:
   - Ты что, ополоумел? - крикнула она кому-то вниз.
   - Давай сюда! - Метеа пнула дверь с мертвыми автоматчиками, и, вырвав из пальцев суккубы смертоносный заряд, катнула вдаль по коридору...
  
   ...- Генерал Мацукава! - простужено выдохнул свалившийся к копытам Небесного Коня гонец:
   - Нас раз за разом отбрасывают от стен! - ещё несколько залпов - и даже самураи побегут!
   - Нельзя! - стиснул челюсти седой полководец, обводя взглядом панораму сражения. Глаза демона позволяли обходиться безо всяких необходимых призракам и людям биноклей, подзорных труб и оптических прицелов:
   - Они пристрелялись к этим кораблям! - кинул он рукою в сторону остовов, всё ещё вплавленных в почву напротив ворот: - Вызовите мне господина драгонария!
  
   ...Кшаттан чуть не свалился со стула, когда сигнал вызова вырвал его из состояния продолжительной полудрёмы:
   - Прошу прощения, господин режиссёр, но, пожалуйста, вызовите господина драгонария, и передайте ему, что нужно разбомбить останки тех двух кораблей с золотом, - человек усмехнулся. Даже по голосу было ясно, что привыкшему командовать вояке, дался больших усилий даже такой монолог.
   - Мы готовы, шеф! - поспешил с рапортом один из техников.
   - Погодите вы! Надо... ну хотя бы литературный вид фразе придать!
  
   ...- "Карвешу" и "Россетрешу" отойти на перезарядку, - приказал Тардеш: - Координаторам - перерассчитать интервалы!
   - Товарищ драгонарий! Вызов с планеты! Маршал Метеа!
   - Изображение на мой экран!
   - Тут только звук...
   - Господин драгонарий, - голос был какой-то странный, он никак не мог уловить настроение девушки: - Нам нужна ваша помощь. Те корабли. С золотом, м-м-м... (это "мммм" совсем было не в характере принцессы, что очень насторожило адмирала) - Не соблаговолите ли вы их уничтожить, господин драгонарий?
   - Что с вами случилось, госпожа ведьма?! Вы не ранены? Такое впечатление, что вы на меня обижены...
   - Ничего серьёзного, - совсем не в тон настроением ответила чёрная решетка динамика и связь оборвалась.
   Тардеш поймал на себе испытующий взгляд координатора:
   - Знаете что, давайте-ка, проверим авралом всю систему наведения. А то у принцессы такой голос, что я боюсь, что мы пару раз промазали по своим. Да, и "Карвешу" с "Россетрешем" загрузить в боекомплект первой очереди по паре теремитных боеголовок. Доложить по готовности!..
  
   ...А Кшаттан Грахитах чуть не поседел, когда драгонарий обратился к нему неофициальной фразой. Маршал была обязана предупредить его, что у них такие отношения! Слава Ганеше, что нашлось это капризное: "Ничего серьёзного"...
  
   >На смерть легионера
  
   ...Мацуко посмотрела свою руку на просвет. Невидимость уже держалась отдельными бликами, и, когда она подняла ладонь, они, будто имеющие собственную тяжесть, соскользнули к плечу. Девушка перевернула ладошку - одно маленькое, как капелька, пятнышко, соскользнуло с ребра, и поспешило по пальцам... Как трогательно... Дьяволица сжала кулак.
   ...Трупы скидали в угол, и завалили найденными здесь же матрасами, которыми попутно затирали кровь. Ковай и Маваши ворчали, но всех перекрывал голос Хасана, который за четверть часа ни разу не повторился в проклятиях.
   - Тише-вы-все! - прикрикнула на него принцесса.
   Замолк Хасан - начал лепетать Каличаран, бегая почти за каждым трупом и что-то злорадно нашептывая с маниакальной настойчивостью. Демонесса прислушалась - в основном это были припоминания старых обид и торжества злых обещаний. Хорошо, что не все так хорошо знали язык людей, а Даршани с Аравиндой были в другом конце комнаты и заняты.
   Инженеры, дорвавшиеся до пульта, сами радовались ему как дети - игрушке. Ещё немного, говорили они, и вся тюрьма будет в их руках. Но Метеа не питала особо радужных иллюзий, справедливо полагая что ключ от замка клетки никто в клетку не положит. Её больше заботили лифты - единственный путь наверх.
   Бомба вывела из строя одну из кабин, и внутренний голос, даже без консультаций с инженерами или аборигеном-Каличараном, просто кричал, что прибытие ремонтной команды - всего лишь вопрос времени. Обе лестницы оказались слишком тесными для демонов - не то, что Ковай, сама Кадомацу не смогла протиснуться. Люди в скафандрах - тоже. Поэтому Аравинда заварил их лучом светомёта, пока его невеста развлекалась с вычислителем.
  
   Второй лифт давал надежду, что команда всё-таки выберется наружу, но у принцессы что-то "заклинило" и она никак не могла перевести отечественные меры веса - в амальские, чтобы понять поднимет ли он их всех разом или по очереди. Хотя - в кабине лифта было довольно просторно, демонесса вполне помещалась с распахнутыми крыльями - да тут даже мужчина-горец влез бы свободно! Внезапно сообразив, она побежала к сломанному лифту, позвав всех мужчин:
   - Брат Ковай, господин Сакагучи, Аравинда, Кен, идите сюда! - и, отогнув руками податливый металл двери, предложила:
   - Ну-ка, помогите мне расчистить проход в шахту...
  
   ...Азер заглянула в ширинку очередного мертвеца:
   - Мда... а кто-то говорил, что дело будет тихим-тихим...
   Кадомацу обернулась на неё с таким взглядом, что у соблазнительницы сразу пропала охота шутить:
   - Ну вот, опять началось...
   Подружки бросили друг на друга по паре сердитых взглядов, потом, извиняясь, улыбнулись друг другу.
   Каличаран что-то шептал как раз этому трупу, воюя с очередным мертвецом за старые обиды, и попутно заглядывался мимо Азер, на Афсане, собиравшую стрелы. Суккуба заметила внимание, и внезапно выпрямившись, задрала ногу и показала, что скрывается под хвостиком.
   - Доволен? - спросила она, насмешливо.
   - Сестрёнка, не начинай, - потребовала Азер.
   - Обе не начинайте, - вздохнула принцесса.
   - Я переключила на цикл все здешние камеры, - бросила им через плечо Даршани: - Но если кто-то случайно бросил взгляд на экран в тот миг, когда мы врывались сюда, здесь "тихо-тихо" не будет...
   Когда принцесса перевела, все забеспокоились:
   - Госпожа...
   - Тихо! Лифт ещё здесь, а лестницу мы заварили.
   - Дверь в левое крыло?
   - Заварена уже. Даршани что у тебя?!
   - Извините, пока не могу. Зовите Аравинду.
   В это момент за стеной что-то так оглушительно грохнуло, что все подпрыгнули. В двери выломанного лифта высунулся прозрачный шлем Аравинды:
   - Все живы?!
   - Что это было?!!
   - А... про трос подзабыл. Крышу лифта разрезал, ну крюк с тросом не выдержали, и противовес ухнул к нам. Видать им стопоры сорвало нафиг...
   - Что?!
   - Слышали нас, вот что! Короче - всё готово, пора подниматься, маршал.
   - О чём он? Что короче? - не поняла Азер его санскрита.
   - Выдвигаемся наверх, зачищаем второй этаж. Даршани, у тебя всё закончено?
   - Я догоню. Аравинда меня не бросит.
  
   Перед шахтой лифта зеленоглазая принцесса развернулась кругом, и объяснила всем, кто ещё не понял её замысла:
   - Шахта широкая, поэтому все мужчины поднимутся на крыльях. Остальные - на лифте. Господин Каличаран, как там с охраной?
   - Там пост охраны и пулемётная башенка.
   - Одна?
   - Одна, всегда наводится на поднимающийся лифт. Там двери так устроены, что обе одновременно не откроются.
   - Хорошо. Брат Ковай, встанете впереди, прикроете всех остальных. Сколько солдат на посту, Каличаран-сан?
   - Не... Не знаю... По расписанию - двое, но там всегда кто-то толпится. Выход в город всё-таки. Да тут ещё и воздушная тревога - могли и с улицы забежать.
   - Какие-нибудь опять забытые вами техники?
   - Техники? Ах да - там лестница, они там и сидят. Но вроде всех убили.
   - "Всех" или "вроде"?
   - Не знаю! Не знаю, сколько их сегодня на смене! Смотрите туда - она показал налево: - Там у них конура.
   - Пользы от него - как... - начал было господин Сакагучи, но зелёный взгляд заставил его заткнуться.
   - Все нелетающие - к лифту, все летающие - здесь. И не забудьте Даршани!
  
   ...На тихом пропускном посту тюрьмы, в безопасной глубине Стены, принявшие для храбрости на грудь, бывшие легионеры, ныне - бойцы революционной армии, потешались над тюремщиком:
   - Вот скоты же! Удо, и сколько тебе платят за работу в этой будке? - ребята были немного навеселе, раз задавали такие вопросы.
   - Я ландскнехт, братва, мне платят - я работаю, - отвечал молодой ракшас-христианин, на удивление всей тюрьмы уже полгода или больше безвылазно сидевший на пропускном посту.
   - И, наверное, много платят? - допытывался самый маленький из осадивших его призраков.
   - Нет, Арерреш, за такое безделье я беру минимум...
   Снизу донёсся глухой удар металла о металл.
   - Э-э?
   - Камеры, камеры включи!
   - Да не работают сегодня камеры - на нижнем ярусе перезарядка, отключили, чтобы с башенками не баловали.
   - Да жмурик едет, что же ещё!
   Некоторое время царило молчание и недоумённые взгляды на говорившего:
   - Почему - жмурик?
   - Да будто я не знаю, как они цинковые гробы грузят! Спецом ведь бросают - чтобы грохота было, будто бомбу взорвали!.. Или... может, они сейф начальника с зарплатой спёрли, и тащат распилить?
   - Гы, ты, Удо, точно бы их не пропустил, так что другой дорогой пойдут...
   - Начальник в другую дверь, идиоты. Что им через лифт идти?
   - В канализацию просочились! С Сейфом! - пьяное ржание было достойным ответом на дурацкую шутку.
  
   ...Кадомацу, несколькими глубокими вдохами прочистив лёгкие, взяла меч поудобнее и с четким щелчком расправила крылья. В принципе, можно было бы обойтись и без дыхательной гимнастики, но, сейчас она летела первой - и надо было с очень неудобного положения выбить дверь и сразу добраться до будки охранника, а, судя по плану, нарисованному Каличараном, подобный маневр по силам был только более короткокрылой принцессе.
   Она накинула на себя собственную невидимость, звонко произнеся мантру, и с силой толкнувшись красивыми ногами, взмахнула крыльями. Поднятый ею самой ветер, упруго ударил в перепонки, и понёс её наверх, навстречу мелькающим рёбрам крепления...
  
   ...Удо, повесив автомат на грудь, взял из стойки у стены тяжелую алебарду - в узких коридорах это оружие было поэффективнее огнестрельного.
   - Ты куда? - окликнули его всё ещё пренебрегающие своим постом призраки.
   - Запах мне не нравится, - ответил ландскнехт, вставая под пулемётную башенку: - Вы, там, проверьте, как она двигается. Красная ручка.
   Арреш подёргал ручку, башенка покорно покрутилась:
   - Сойдёт?
   - Да. Вот так и держи.
   Последовало напряженное молчание. Запах палёного железа ещё сильней сгустился - даже нетрезвые призраки начали чувствовать его. Всех буквально дёрнуло током, когда Удо шепотом спросил:
   - Вы что, раздолбаи, всё ещё здесь толчитесь, а не на боевом посту?
   - Э... м... так тревога!
   - Самый умный, что ль, Удо? Нас так ещё на Стену пошлют!
   - А говорят, что у карателей на службе железные демоны... Правда?! Вы видели?..
   - Сколько надо пить, чтобы не видеть железного демона в Коците? Спустись, посмотри на Такеду с нижнего!
   Вдруг раздался такой ужасный грохот, что все аж подпрыгнули, а Арреш нажал на гашетку пулемёта! Когда паника и звон рикошетирующих пуль, наконец, поутихли, ракшас, выставив алебарду, подкрался к двери:
   - Доннерветтер, какого дьявола вы там творите?
   Вдруг загорелась лампочка, и заработал мотор противоположного лифта. Все перевели дух после испуга, только неверующий Удо подошел к продырявленной очередью двери и коснулся створки:
   - Горячо! Какого дья... - страшный удар изнутри вывернул эту дверь уголком, так, что аж проступал слепок ступни. Второй удар - вторая, раздвижная дверь, открылась как обыкновенная, третий удар - и створки разлетелись, крутясь и гремя по полу. Из зева шахты, дыхнув пламенем, материализовалась огненная демонесса, обретая плоть из очерченных пламенем контуров...
   - Так, понятно какого... - чуть ли не обрадовался Удо...
  
   ...Метеа немного не рассчитала силу, вышибая двери - обеими ногами она бы справилась одним ударом, но тесная шахта и спешащие следом бойцы не давали минут на размышления и выбор стратегии. Она слишком резко дёрнулась, так что с неё слетела невидимость, и она чуть ли не грудью влетела в невесть откуда здесь взявшегося ракшаса с заботливо выставленной навстречу алебардой. Демонесса с трудом, чудом увернулась от роковой встречи, уходя в перевернутом скольжении над полом, ракшас развернулся, с замахом, чтобы ударом сверху вниз отрубить крыло или конечность, но "Сосновая ветка" уже была готова защищать хозяйку.
   Пулемётная башенка ожила над головой и развернулась в сторону раскрытой шахты, где застряли вдвоём Азер и Сакагучи. Все замерли на миг - но вдруг из-за их спин неведомо как протиснулся Маваши и, толкнувшись от их голов, распахнул крылья, и в длинном прыжке повис на стволах, отворачивая башню в сторону и отчаянно лупя башмаками по головам свою принцессу и её противника.
   Кадомацу, прежде чем второй раз получила по кумполу, успела обезоружить своего врага - ну он ещё держался за конец ускользающего древка, но это было последнее. Потом, удар башмаком Кена по голове сбросил её на пятую точку, ракшас бросил древко и схватился за автомат - дочь императора, поднимаясь с пола, даже сидя была ростом с противника - переложив крылья за спину, быстро достала его мечом. Автомат спас хозяина, пав смертью храбрых, тот выбросил обломки, схватился снова за алебарду, девушка толкнула его ею, отдав оружие - он рубанул ей по ногам, как косой, демонесса перепрыгнула, и тут башмак Маваши наконец-то врезал и стражнику - они не увидели, в голову или плечо попало, но что-то хрустнуло - кость, или что, древко алебарды резко опустилось, и спустя свист меча распалось надвое вместе со своим хозяином...
  
   И едва только разрубленный труп упал на землю, едва принцесса заимела мысль перевести дух, как всё подземелье взорвалось звоном разбитого стекла и автоматных очередей. Насмерть перепуганные товарищи ракшаса стреляли прямо сквозь окна, не целясь, да, похоже, не видя, куда стреляют. Хуже всех приходилось Кену - автоматы скоро повело вверх, выше головы его начальницы, а он-то всё ещё вынужден был держаться за плюющиеся огнём пулемётные стволы - как раз вверху. Да ещё и самой слабой частью доспехов - спиной и крыльями к ним! Вроде пока везло - попадало в основном по сапогам, которые держали пулю. Но стоило кому-нибудь из них поднять прицел...
   Дочь императора неожиданно увидела Азер и господина Сакагучи почти рядом с извергающей огонь и свинец будкой. Они чуть помедлили перед дверью, сделали шаг - и одним рывком ворвались внутрь, показав, что не зря все расы боятся демонов! Сначала там погас свет, через разбитое окно выкатилась голова и, подпрыгивая, упала на колени присевшей принцессы. Трепыхающийся труп рухнул рукой наружу, зацепившись подмышкой за раму, смолк пулемёт у Маваши, и, наконец, вышибив спиной дверь сторожки, оттуда вылетел весьма удивлённый призрак маленького роста.
   - Сдаюсь, сдаюсь! - заверещал он где-то на шести языках, поднимая напоказ пустые руки. Сакагучи наступил на него и вопросительно посмотрел на Её Высочество. Она сделала знак: "оставить". Сразу же раздался сигнал о прибытии лифта и оттуда с шумом вывалился Брат Ковай, за ним - Аравинда стоя, Даршани упав на колени - оба инженера со светомётами наизготовку. Рядом ракшасы - невидимый Ильхан с ружьём и видимый Хасан с автоматом в углу.
   - Всё в порядке, - дала сигнал отбоя Метеа.
   Маваши наконец-то смог разжать руки и раскачавшись, спрыгнул на землю.
   - Как ты?
   - В порядке! - ответил тот, расправив крылья: - Жить буду!
   - Каличаран?! - с удивлением и ненавистью воскликнул пленник, едва предатель, крадучись, покинул кабинку лифта: - Так ты с ними, мерзавец?!
   - Тихо! - приструнила его зелёноглазая дьяволица: - Ты тоже можешь к нам присоединиться.
   Сакагучи поднял протестующий взгляд, но передумал спорить.
   - Что?! Я - с ним?! Товарищ командир, да будь я даже сторонником Сената, я бы даже в одну сторону с этой гадиной не пошел бы!
   - Чем вы так недовольны?!
   - Тем, что дышит и смотрит по сторонам! Да нет на свете такой подлости, которой он бы не совершил с нами! Только предательство и осталось! Да не перевели бы его на нижний сектор, ребята бы давно его инвалидом сделали, урода! Три дня от нас прятался! Хорошо, что его ещё перфект тюрьмы защищает!
   - "Защищает", ага! - взорвался Каличаран: - С моей женой он спит, вот и ластится!! Подкупает, ты, стукач блоковы... - Мацуко не глядя, стукнула ему в поддых, надолго заставив замолчать.
   - А мне плевать. Делайте своё дело, командир. Я вам ничего не скажу.
   - Можем обставить всё так, что вы будете как бы единственным выжившим героем.
   - И потом жить, вымаливая у трибунов имена друзей в списках проскрипции?! У нас, на Амале, единственный выживший считается трусом и предателем. Потому что должен либо спасти товарищей, либо принять смерть вместе с ними. А я всё-таки когда-то считался Сыном Амаля. Я покажу, как умеют умирать легионеры!
   - Господин Сакагучи, в шахту его, - спокойным голосом, но, тая надежду во взгляде, приказала сестра Мамору.
   Он покорно повис над пропастью на вытянутой руке демона, но вдруг, в последний момент встрепенулся и заговорил:
   - А ладно, командир. Нравитесь вы мне. Не ходите на выход - по тревоге туда загнали две центурии с пулемётами. Теперь работает шлюз на транспортные ворота, все приходящие поезда проверяют. Но до отбоя тревоги посты менять не будут - так что захватывайте хоть всю тюрьму на здоровье - никто о ней не всплакнёт! А теперь - бросайте!
   - Госпожа?! - посмотрел в её сторону Сакагучи.
   - Бросать?! Или вы пойдёте с нами?!
   - Бросайте! - сквозь зубы прошипел призрак: - Я ведь не помогал вам их миновать. Я сказал только то, что сказал бы любой пленный. А предателем на всю жизнь, как эта сволочь, быть не хочу, ни в жизни... ни после смерти! - и внезапно исчез, задержав дыхание.
   Сакагучи оглянулся на принцессу. Та вместе с ним бросилась к шахте - как раз в тот момент, когда снизу раздался влажный удар об камень.
   - До встречи в Западном Раю, брат, - шепнул на своём языке старший хатамото, когда они увидели тело.
   Каличаран, всё ещё перегнутый пополам (тяжела была рука любимой дочери владыки окрестностей Аматэрасу!), подполз к краю шахты и мерзко хихикнул:
   - Ха, ещё не помер! Помучайся, стукач, помучайся!
   Сакагучи молча повернулся к принцессе, и, указав пальчиком, спросил:
   - Можно я возьму? - а сам без разрешения уже взял один из сюрикенов с её пояса. Пока все смотрели, повернулся к шахте и метко бросил звёздочку поверх головы тюремщика. Тот замолк и с удивлением посмотрел на демона:
   - Отойди от края, предатель. Нашей расе трудно бороться с искушениями... - полыхнул огненными глазами тот.
  
   >Ложный путь
  
   ...Стрелы с чёрно-зелёным оперением обильно утыкивали рукоятки управления башенкой и пульт вокруг - Гюльдан, как всегда, пыталась бравировать своей меткостью. Зато бело-розовые в обилии украшала кирасы обеих трупов - к сожалению, линотораксы опять доказали, что не зря носят славу лучшей защиты. Кадомацу рассеяно провела когтями по гашетке, башенка вздрогнула от этого движения. Принцесса посмотрела на стоящего перед ней Каличарана:
   - Что это за разговоры о двух центуриях, о шлюзовой камере? - припечатала она его вопросом.
   - Ну... - стушевался тот: - Я же всё внизу - а он вертухай с пропускного! Он лучше меня должен знать! Вы, главное, дойдите до начальника - а там уже... всё будет. Проще.
   - Проще? Для нас вообще-то первоочередная цель - выбраться из тюрьмы! Или вы признаётесь, что обманом завлекли нас сюда?
   - Ну, нет, ну что же... Вы, главное, дойдите до кабинета начальника - а там всё сможете! Ва! Слушайте, как тревога кончится, будет поезд с новыми зеками, вы же можете на ней выехать!
   - Тревога не кончится, - покачала головой девушка: - Но ты прав в одном - нам надо поговорить с вашим начальником. Ну, и как у вас дела? - она обернулась к инженерам, возившимся под пультом.
   - Ерунда всякая, - за жениха ответила Даршани, пытаясь вытереть лоб, и вспомнив, что она в шлеме: - Почти никакой электроники, экран разбили. Мы сейчас придумаем, как со своими приборами войти в сеть... - она запустила какой-то механизм, который вытер её лоб под шлемом, не задев бижутерию и прическу.
   - Покажите мне план этажа.
   Даршани встала, всунула руку в рукав, и подняла к лицу принцессы инженерный планшет:
   - Нам нужен кабинет начальника? Так, так... вот он.
   - Не уходите. Я не могу нажимать кнопки.
   Человек улыбнулась.
   - На уровень ниже. Это что, выходной шлюз?
   - Я и сама удивилась, что так далеко. Кабинет, наверное, вот это - а вот эта комната какая-то странная.
   - Пойдём, спросим у местного... - кивнула демонесса в сторону предателя.
   - Да, это та самая Лестница, - закивал головой тот, стараясь вновь заслужить утраченную милость: - Оттуда пришли техники, я же вам говорил! Сейчас там точно никого нет - мы их первыми убили, но их послал перфект, поэтому он там. Никто другой не сможет.
   - Эй! - крикнула Аравинда из-под пульта: - Снизу прошел сигнал тревоги! Нас обнаружили!
   - Тревога?
   - Ну да, второе крыло мы же не зачистили, только заварили. А там свой вычислитель и своя связь.
   Сакагучи прислушался к открытому дверному проёму:
   - Пока вроде тихо...
   - Ильхан, заминировать лифт! И спускай кабину!
   - Даршани, завари двери верхнего этажа!
   - И лифтовые можно заварить. Только лист металла дайте.
   - А с этой что делать? - Мацуко кивнула на выбитую.
   - Выправить и вставить на место. Это мягкий металл.
   - Брат Ковай! Помогите своей дубиной!
   - Ладно, не становитесь под мой светомёт! - крикнула подруга Аравинды, разворачиваясь к дверям, ведущим наружу: - Ильхан, я правильно запомнила? Кабину чуть опустите и разместите второй заряд на крыше. И если дотянетесь - на обратной стороне противовеса. Вот этот датчик на взрыватель. Когда взорвётся лифт, он подержит противовес, а потом уронит его им на голову.
   - Пусть Хасан-джан даст сами, моя бомба скора вэсь кончится.
  
   ...Кадомацу бешено пыталась сообразить что делать. Сдержать две центурии - минимум сто двадцать легионеров, отряду из десяти диверсантов было возможно, только заварив двери, что и делала умница Даршани. Но эти же двери вели на выход! Назад через поднявших тревогу тюремщиков они ещё могли пробиться - но это означало признать своё поражение? И, пустить лису под хвост, столь старательно проработанный план, который она предоставила Тардешу...
   - Отставить минирование! Разбирайте обратно, взрывчатка нам пригодится в другом месте.
   Она посмотрела на Каличарана:
   - Повстанцы высоко ценят жизнь твоего начальника?
   - Что?
   - Они пойдут на переговоры, если к его горлу приставить нож?!
   - Ну, наверное... ой, что вы нет-нет-нет! Этого гада, придурка, сволочь надо УБИТЬ! Что вы задумали!
   - Ты сейчас получишь ранение в очень неприятном для тебя месте, - пригрозила ему Азер, спрыгивающая за его спиной откуда-то сверху.
   - Нам надо выходить в город. Горло твоего начальника - один из вариантов. Исполним, или нет, мы свою часть контракта, очень сильно зависит от того, останемся ли мы живы вообще.
   Тюремщик заткнулся, помрачнев.
  
   Принцесса оглядела помещение. Весьма приличные размеры его, скорее всего, диктовались необходимостью пропускать крупный транспорт, но ворота были крепко заблокированы тяжелыми засовами, снять которые явно можно было только в случае жизни и смерти. Одна небольшая дверь и огороженный перилами проход по одной стороне - в тюремный блок и к лифту, и широкая дверь на другой - с надписью "Административное крыло".
   - Пошли туда, - скомандовала она своим телохранителям...
  
   ...За дверью внезапно оказался не коридор, не лестница, а оборудованный кабинет - так что она сама опешила. Тут явно не то, что пара техников могла скрываться - тут целый взвод с оружием мог бы разместиться! Счастье, что караул нарушил все правила и тут ни один не спрятался. А то тут даже были шкафы с оружием, порыв метнуться к которым Хасана и инженеров пришлось упредить приказом. Под моргающей лампой слева открывалась ещё одна дверь - и за поворотом начиналась длинная изогнутая лестница. Глядя на план, она ожидала что-то подобное, но такой странный ход там, где можно использовать лифт? Кабинет начальника оказался куда выше, чем думала девушка. Она остановилась посреди усеянного мелкими ступеньками подъёма, и, обернувшись, предупредила спутников:
   - Если встретимся с ним - не вмешивайтесь! Он мне нужен живой! Я справлюсь одна...
   И сразу продолжила движение, не заметив отрицательного покачивания головой господина Сакагучи. На втором повороте сёстры Ануш прыгнули на стены, оттуда - на потолок. Обе лучницы присаживались на колени, прикрывая отряд, а Азер босиком кралась над головой хозяйки. Мацуко и сама бы предпочла держать лук наготове, но слишком уж резки и неожиданны были повороты изогнутой спиралью лестницы. Стены странно подрагивали, она могла поклясться, что за ними что-то гудит.
   - Что там может быть? - спросила она у инженеров: - Вентиляция? Лифт?!
   - Сомневаюсь, - сверившись с планшетом, сказала Даршани: - Вентиляция в другой стороне проходит, лифтов больше нет.
   - Но что-то ведь работает, мощное.
   - И для нас загадка, - вздохнул Аравинда.
   - Дерьмосос какой-то, - поняв, что говорят о стене, изрёк Хасан, тоже приложившийся ухом к ней.
   - Что?
   - Ну, выгребные ямы тут как чистят? Там же нужник в камере был! И душевая тоже, дерьма, наверное, много собирает... - задумчиво рассуждал бывший золотарь.
   - Аравинда, а канализация на планах есть?
   - В доступных из тюремного вычислителя - нет. Вы думаете, что там может быть труба?
   - Не я, а Хасан, (башибузук, услышавший своё имя, обернулся), кстати... - она подумала: - И вода должна быть где-то на высоте, чтобы создать давление.
   - Водонапорная башня, - кивнул человек: - И должен быть обогрев и подача - на выходе труб мы не видели. Наверное, под резервуар и канализацию заняли недостающую часть полости.
   - Каличаран, - спросила Даршани: - У вас были аварии водопровода? Как их чинили?
   - Были проблемы с душем, но их исправляли либо наши, либо сами ремонтники. А засоры мы оставляли заявку на перфекта.
   - Значит, есть доступ где-то снаружи. Это радует.
   - Мы сможем выбраться? - радостно спросила принцесса.
   - Неизвестно. Но водовод по определению больше воздуховода, если не прорваться, то отвлечь аварией может получиться...
   - А душевая в другой стороне тюрьмы.
   - Ну, вот можешь ты испортить настроение, Аравинда.
   - К бою. Там двери...
   Последнюю дверь она вышибла даже не прыжком - локтём, обнажив меч; огляделась - никого нет. Просторная, шириной с коридор комната, заставленная громоздкой мебелью в стиле нескольких рас, с огромным столом в самом центре и рядами стульев по сторонам.
   - Мужиками даже и не пахнет, - сказала Азер, спрыгивая на стол.
   - Осторожнее, экраны и вычислитель, - предупредила принцесса, убирая меч в ножны.
   Остальная команда быстро втягивалась внутрь, ребята уже без дополнительных приказов осматривали стоявшие вдоль стен шкафы, Хасан и Маваши примерялись вскрыть один из трёх сейфов.
   - Эй, там сигнализация! - окрикнул их Аравинда.
  
   - И где он? - обернулась принцесса на человека: - Вы говорили нам, что начальник будет здесь!
   - Ну... - зашевелил пальцами тюремщик: - Сами же напали ночью. Тревога. Может, он застрял дома, может - в Управлении...
   - Что значит "может быть"?! - взорвалась холодная до этого принцесса: - Вы понимаете, что тревога уже поднята? И скоро сюда войдут полторы сотни автоматчиков, а может быть и больше?
   Господин Сакагучи схватил его за шкирку и стукнул об стену.
   - Тише, господин Сакагучи! - спохватилась его госпожа: - Он ещё пригодится!
   - Да-да, пригожусь! - заверещал Каличаран: - Я ведь знаю много чего внутри Коцита! Я могу провести вас внутрь!
   - Ты уже привел нас на засаду! - прошипел ему в лицо хатамото.
   - Но ведь вы выберетесь, да? Я ведь знаю, у вас какой-то план на этот случай! Я же обещал вас провести в тюрьму - и провел.
   - Вопрос, куда ты нас завел, - резюмировал севший на стол Маваши.
   Принцесса начала ходить взад-вперёд. Все следили за ней.
   Наконец она спросила:
   - Аравинда, Даршани, что-то есть у вас на планах?
   - Не знаю, - пожал плечами человек: - Мы не смотрели.
   - Почему?
   - За вами смотрели.
   Все рассмеялись.
   - Что насчёт идеи Хасана?!
   - Моей? - бывший золотарь даже подбоченился.
   - Если тут проходит канализация, и там целый резервуар воды...
   - Наверное, сильно приходится прогревать - планета-то ледяная, - осмелилась сказать Даршани, разложившая свой планшет.
   - Да, я вспомнила, как мы лишили их метана - залив водой. Если нам удастся вылить эту цистерну в шлюз...
   Аравинда и Даршани включили свои планшеты, просматривая чертежи.
   - Честно говоря... - осмелел все так же удерживаемый за грудки Каличаран: - Я не помню, чтобы у нас была течь оттуда. Резервуар же на другой стороне, вы сами говорили!
   - Помолчи, - попросил господин Сакагучи: - Люди думают.
   - Я тоже человек!
   Демон разжал пальцы и бросил его на пол:
   - Приведи себя в порядок.
   Гюльдан заметила светильник в виде обнаженной женской фигурки, и принялась с ним баловаться. Азер цыкнула на неё - но как только младшая суккуба перестала, на другой стороне стола другой такой же светильник заметил Хасан. Фигуристая телохранительница только зашипела.
   - Я не вижу подтверждения снаружи, - вдруг сказала Даршани.
   - Что значит?! Что это значит?!
   - Тревоги. Нет подтверждения о приеме сигнала тревоги. Они его подали, но он не дошел туда куда нужно. Хотя, может быть обрыв.
   - У нас много обрывов во время бомбардировок, - сказал Каличаран, потирая грудь: - Иногда мы говорим, нас не слышат, иногда слышат - но мы их не можем.
   - Но если увидят то придут проверить? - спросила принцесса.
   - Если идёт налет, то не поедут. Других дел на Стене достаточно. Вы забыли? Чем снаружи занимаетесь-то?
   - Ах да... - принцесса как-то упустила этот вариант.
   - Но тот дурак... ну тот, что в лифте убился... говорил, что есть две центурии в тоннеле.
   - Да, это наша проблема сейчас.
   - Вот они как раз могут услышать. Там сирена есть. И видеофон.
   - Ну-ка, - Аравинда вгляделся в схему: - И правда, видеофон... Попробуем что-то с ним сделать...
   Дальневизоры или "видеофоны" на языке призраков, в руках инженеров людей были обоюдоострым оружием, их можно было использовать для шпионажа - о чем призраки и люди постоянно предупреждали демонов и ракшасов, выдавая им эти приборы. Теперь надо было надеяться, что караульные не соблюдали столь строго требования безопасности, как в армии карателей.
   Мацуко нервно присела. В её голове друг за другом проносились варианты как победы, так и ужасающего провала. Неужели она всё-таки подвела Тардеша?!
   - Ничего не видно, - признался Аравинда: - Только вытащил несколько паролей внутренней связи.
   - Так, это терминал перфекта, поэтому я отменила сигнал тревоги, сменив её на учебную, - сказала Даршани: - Только бы настоящий перфект не вмешался с какого-нибудь дублирующего.
   - Снаружи нет дублирующих! - поспешал сказать Каличаран.
   - Он мог не наружу выйти, а, например, в другом блоке быть...
   - Нет... он бы не поднял тревогу, а сам бы выбрался.
   - Я вот одного не понимаю, - подал голос Маваши: - Мы в переходе грохот и стук выше головы подняли. И тревога была поднята. Что же эти "две центурии" на помощь сразу не ломанулись?
   Все посмотрели на предателя.
   - Ну, не доехали ещё, наверное.
   Все внимательно смотрели на Каличарана.
   - Ну, у них пост на выходе, но на тюремном поезде быстро, если доехать.
   Все ещё смотрели на человека.
   - Ну, вы сами поверили тому стукачу, а меня всякими плохими словами обзывали! Меня спросили потом?
   - Мы тебя сейчас спрашиваем.
   - Мы посредине Стены! Помните, сколько мы в тюрьму лезли? Вот столько же и вылезать! Отсюда пешком полдня идти!
   Некоторое время все только переглядывались, лишь Аравинда возился со своим планшетом и вычислителем начальника тюрьмы.
   - Тогда всё меняет. У вас же электровоз, да? - задал человек ненужный вопрос: - Электровоз. Вот, фиксирую подачу питания, они к нам поехали. Будут где-то через 10 минут.
   - Встретить успеем? - спохватилась принцесса. Остальные бойцы уже подготавливали оружие.
   - Если на поезде, то мы можем подорвать поезд. Минус половина солдат сразу.
   - Тогда быстрее вниз. Надо ещё разобрать дверь!
  
   Сердце било в висках и ушах, когда они неслись по раздражающе-изогнутой лестнице обратно. Опять миновали кабинет техников, не дав инженерам поиграть с приборами. На разгромленном пропускном посту было всё так же - те же самые обломки и трупы на полу. Господин Сакагучи тащил Каличарана за шкирку, внизу бросил его на усеянный битым стеклом пол, и, обнажив меч (все ахнули) - срубил высокие перила, ограждавшие подход к двери рядом с большими воротами.
   - Это вы правильно сделали, - похвалила принцесса. Вооруженному в основном холодным оружием отряду диверсантов не помешала лишняя ширина строя.
   - Маленькую дверь, - сказал он инженерам.
   Даршани подключилась к замку, Аравинда рубанул лучом светомёта по дальней створке.
   - Осторожнее!- крикнул Каличаран: - Там...
   Створка двери упала, и из-за неё раздался стрёкот пулемёта.
   - Дурак! - выругалась Даршани, что-то переключая: - Там же автоматическая система!
   Пулемёт затих.
   - Видел же план, там все эти башенки нарисованы! Что думаешь, оттого что отрежешь дверь, они не сработают?
   - Я понял-понял. Всё выключила?
   - Конечно.
   - Умница.
   - А ты как думал?
   - Я думаю - ты самая лучшая.
   - Там шлюзовая дверь на выходе, она, от твоей торопливости, заблокировалась. Сейчас обману датчики.
   - Выломаем.
   - Вперёд, - сказала принцесса: - Проходим побыстрее этот коридор, если там железная дорога, то должно быть больше места.
  
   С другой стороны коридора тоже было ограждение из перил, которое на этот раз, снёс идущий впереди Маваши.
   - Это становится традицией, - покачала головой Азер. Сакагучи подхватил Каличарана и потащил его, сопротивляющегося, следом за принцессой. Брат Ковай завершал шествие, заодно широкой спиной закрывая отряд от возможной атаки с тыла. Кадомацу обернулась на него - было бы неплохо заблокировать очередную дверь за их спиной, и монах понял всё сам, и, нагнувшись, забаррикадировал отрезанной створкой проход до половины. Его командирша вздохнула - ну что же, пути назад не было с тех пор, как они заварили двери лифта.
  
   Зеленоватый свет ламп вспыхнул при их приближении:
   - Да это не одна станция, это целое депо...
   Дочь императора пока что видела только украшенные или разбомбленные вокзалы, и предпочла поверить специалистам. Плавно изгибавшийся коридор внезапно расширялся, и обрывался на срезе в яму. Кадомацу подошла к краю - на дне маслянисто блеснули рельсы - что ж, настоящая железная дорога. Главнокомандующая проверила шлем (не хотелось получить внезапную автоматную очередь под предательски срабатывающими лампами), и скомандовала:
   - Ануш, Гюльдан, Ильхан, Аравинда и Даршани, оставайтесь здесь, Хасан - смотри за коридором, остальные - со мной, - чуть подумав и посмотрев на загорающиеся впереди лампы: - Нет, инженеры тоже с нами...
   Открытые коридоры и множество резких поворотов пугали своей пустотой и демоны двигались плотным кружком, чтобы избежать засад, несчастий и уберечь уязвимых людей. Суккубы и ракшас шли следом, как только угроза для них была устранена. Каличаран, насчёт которого не было никаких распоряжений, вынужден был идти с Сакагучи.
   - Где все тюремщики?
   - Вы же их убили! Этот придурок - вертухай с этой станции!
   - Какой?
   - Тот, что из лифта! Они всегда, когда бомбёжки, напивались и прятались за второй шлюз, к Удо! Думаете, почему его "стукачом" звали?!
   "Стукачом", насколько помнила сама Кадомацу, как раз назвали Каличарана.
   - Кто такой "Удо"?!
   - Ракшас этот! С алебардой! Вы его убили!
   - А понятно, - они вышли на перрон. Теперь принцесса узнала в строениях вокзал - за исключением необходимых тюремному сооружению решеток и сигнализации, все выглядело так же как на других вокзалах Коцита. Одна из дверей была распахнута настежь, и на полу валялись пустые бутылки.
   - Я же говорил, - сказал Каличаран, освобождаясь от хватки Сакагучи.
   Вслед за инженерами, все поднялись на второй этаж, где находилась диспетчерская. Там было темно. Аравинда подёргал выключатель, и его невеста, улыбнувшись загоревшимся лампам, подошла к оживающему пульту:
   - Давай мне программу отслеживания поезда. Я попробую взломать стрелку.
   - Я пешком быстрее дойду до стрелки. Поставлю заряд, может, удастся их перевернуть.
   - Осторожнее там, к рельсам не лезь...
   Мацуко услышала их:
   - Азер, Хасан - за ним, господин Сакагучи - за мной! Остальным осмотреться в ближайших зданиях!
  
   Демоны спустились по лестнице вниз, волоча за собой уже не упиравшегося Каличарана. Даршани помахала им из стеклянного кристалла диспетчерской и уменьшила яркость ламп. Потемнело, но и демоны в доспехах стали не так заметны на фоне светлого бетона.
   - Госпожа, - осмелился сказать Сакагучи: - Предателя лучше увести с перрона, мало ли какой он сигнал может подать...
   Она уже не ответила - её больше интересовали Гюльдан и Ильхан, о чем-то спорящие на крыше здания:
   - Что у вас там, вы, двое? - спросила она по-ракшасски
   - Всё в порядке, - пожав плечиками, ответила Гюльдан: - Спорили, допрыгну ли я до потолка или нет...
   - А допрыгнешь?
   - А смысл, если я оттуда никого не увижу?
  
   Раздался грохот чьего-то падения и раскатистый железный лязг, словно кроме одной тяжелой вещи, упало ещё что-то длинное и железное.
   - Эй! - послышался голос Хасана: - Лестница нужна! Помогите!
   Кадомацу поспешила на зов - Брат Ковай, тщательно налегая, отрывал железные лестницы у домиков, а Хасан не менее тщательно пытался их сложить в одну большую.
   - Зачем это вам, вы же её не поднимете?
   - Ну, Аравинда сказал - ему надо. И быстрее!
   - Зачем ему лестница? Пойдём...
  
   В темном тоннеле, где кончался свет ламп станции, отчетливо был виден серебристый скафандр Аравинды и яркие лучи его фонарей:
   - Господа, вы задерживаете. Время идёт, а мне надо наверх.
   - Куда? - спросила принцесса.
   - Видите?! - он показал на перекинувшуюся через пути трубу под потолком: - Водопровод. Там вода под давлением. Если взорвать над поездом - разрежет как ножом. Только вот дотянуться бы... - он показал две готовые к установке мины.
   - Азер, Афсане, - позвала Матеа: - Помогите ему.
   - А вы сможете? - удивился человек.
   - Бомбу прицепить? - улыбнулась Азер, забирая из его рук опасную игрушку: - Да половину детства только этим и занималась....
   - Гюльдан, стой, где стоишь и прикрывай сестёр, - угадала за спиной принцесса третью суккубу: - Господин Сакагучи... - она выразительно посмотрела на глазевшего на всё действо Каличарана. Хатамото понял без слов, и грубо развернул тюремщика спиной к минным постановкам.
  
   Мины были сложнее, чем помнила Азер и поэтому, хоть она и хвасталась, пришлось спросить совета у человеческого инженера. Белоголовая Афсане протупила подольше, они вместе взлетели, и, вскрыв кинжалами грязную фольгу и вату теплоизоляции, установили приборы на горячую трубу по обе стороны блестевших внизу рельс.
   - Давайте вниз, уже едут! - крикнул снизу Аравинда. Далекий стук колёс уже отдавался в тоннеле.
   - Все стрелки - на крыши! - послышалась команда хозяйки: - Все кто без доспехов - за наши спины! К тебе, Азер, тоже относится!
   Стук колёс все приближался, вот уже и прожектор стал освещать стены зданий. Старшая суккуба приземлилась на крышу рядом с Гюльдан и прогнала её назад, дальше, на следующее здание - поезд был заметно тяжелее, судя по звуку, его при взрыве могло выбросить намного дальше.
   Инженер что-то настраивал на своих приборах. Тонкие, еле заметные лучи потянулись от зарядов взрывчатки вниз, и сошлись на рельсах, чуть впереди трубы.
   - Держитесь, тут две бомбы! Все подальше от стен и труб! Даршани, уйди из диспетчерской! - кричал Аравинда.
   - Маваши, - позвала принцесса, и показала на стеклянную клетку диспетчерской, где над пультом замерла женщина людей: - Она не успеет.
   Кен понял без слов и, взлетев, перекувыркнулся, и высадил шипастым плечом стекло. Даршани подняла взгляд, и не успела испугаться, как её со всеми её приборами схватили в охапку, и спустили на крыльях вниз. С приближающегося поезда застучали автоматы, прожектор высветил разлетающиеся осколки стекол вокруг доспехов демона, и Маваши убирая крылья, закрыл собой сжавшуюся под ним в клубок девушку. Взвизгнули пули, отскакивающие от брони демона-самурая. И в это момент поезд пересек световые лучи зарядов взрывчатки.
   Оранжевая, цвета кожи принцессы, вспышка, расползлась огненным блином под вогнутым сводом тоннеля слева. Свет моментально погас, закрытый черным, во внезапно обрушившиеся темноте, облаком пара - только противное шипение водяных струй, ударивших сверху по путям перед локомотивом, заглушило все звуки. Чуть позже - другой взрыв, справа, осветил замерший в застывшем моменте локомотив, раскорячившийся на двух путях бортом после стрелки - и снова удар паром и шипение яростных струй. Послышались какие-то крики, влажные удары размазанных об стены тел, тяжелый удар перевернувшейся груды металла об землю, и все затихло. Только скрип волочащегося по железу железа и стихающий шум воды.
   Тренькнула стрела - по звуку, Азер узнала лук Гюльдан.
   - Не тратьте стрелы! - крикнула принцесса. И правильно - в такой тьме даже с глазами младшей из сестренок можно всё потратить впустую.
   - Вперёд, берегите крылья! - принцесса, обнажив меч, взлетела, разогнав тьму светом крыльев, на вираже обойдя льющуюся струю воды, приземлилась на разгромленный перрон. Аравинда включил фонари на своём доспехе, отвлекая выживших от Даршани и Маваши - яркие даже для зрения демонов, для людей и призраков эти лампы были вообще ослепительны.
   Кто-то зашевелился в обломках, поднял автомат. В ярком пятне света это движение было отчетливо заметно - грохнул выстрел мушкета Ильхана, повстанец-призрак, вытянувшись высокой тенью, расплескал кровь из черепа по мятому металлу машины.
   - Не спешите подходить, там есть чему взрываться.
   - Нам нужен ещё один пленник, - сказала принцесса, расстегнув забрало, и переворачивая разбросанные по полу тела повстанцев. Не найдя, вспорхнула на быстро покрывающийся льдом электровоз. Следом за ней спланировала Азер и господин Сакагучи, толкнувший Каличарана подоспевшему брату Коваю. Металл гулко грохнул под ногами, но, кроме того, убитого Ильханом, автоматчика, выживших не нашли - скорость была слишком велика, а струи воды под давлением были смертельны. Ледяные брызги обжигали обнаженные крылья.
   - Уходите оттуда, - просил волнующийся Аравинда: - Эта штука полна взрывчатых веществ, рельсы под током, ещё вас бы не убило.
   - Я отключу электричество и воду! - вскочила на ноги Даршани: - Сейчас.
   - Маваши, Ильхан, за ней! - только успела крикнуть Метеа, не успев остановить слишком инициативную невесту Аравинды.
   Сама тоже распахнула крылья, и, перемахнув через здание, поспешила за развившей неожиданную прыть женщиной людей. Даршани уже дёрнула какой-то громкий рубильник, и, приседая, пыталась всем весом провернуть какое-то большое колесо.
   - Ну, куда ты... - начал её жених, успевший быстрее крылатых демонов.
   - Помогите, - попросила она, не дав договорить: - Они же поняли что те, что уехали, мертвы, а вода на полу нам помешает. Ах да, - сообразила она, и, открыв лючки на плечах своего костюма, что-то отрегулировала в доспехах. Навалилась, и с натугой провернула кран. Шум воды за спинами утих.
   - Вот и всё. Воду надо экономить. Что дальше делаем, командир?! - она посмотрела на принцессу, разрегулировав механизмы своих рук обратно.
   Кадомацу помедлила.
   - Если есть возможность - неплохо бы попробовать поднять машину на колёса. Это сэкономит нам много времени.
   - Сомневаюсь, - прокачал головой внутри прозрачного шлема Аравинда: - Я, конечно, впечатлен вашей физической силой, но без техники в этом деле не обойтись. Но, - он заметил огорчение на лице демонессы: - В крайнем случае, сделаем из него ловушку.
   - Ладно. Обыщите те здания, которые не успели, и попробуем сделать то, что советуют люди! Подождём остаток патруля здесь!
  
   - Фонари почти все погасли, и пока вода не замёрзнет, свет включать нельзя, - объясняла Даршани, которую жених не пустил к опасному электровозу: - Да и вообще включать нельзя, у них могут быть и снайперы, а мы, особенно вы - тут как на ладони.
   - Знать бы как далеко до выхода. Афсане, Гюльдан, на разведку!
  
   ...Над перроном, куда вели разбросанные обломки, вывернутые рельсы и ярко белеющие натёки льда, возвышалась огромная, вся искореженная машина, уже заметно покрывшаяся льдом и инеем. Хасан сидел наверху и командовал, в то время Азер и Аравинда безуспешно пытались отодрать одну из деталей.
   - Да ты хоть бы спустился помочь! - не выдержала телохранительница принцессы: - Не видишь - женщины работают!
   - Да какая ты женщина. Баба, а не женщина.
   - Странно. Ночью ты другие слова говорил.
   - Ха!
   - Ты спускаешься, или я тебя спускаю? Ладно, приди-приди ко мне ещё раз ночью.
   - Я - к тебе? Да это ты ко мне всё время лезешь!
   - Правильно. А кому ты такой теперь нужен? Слезай, я сказала!
   - Бесполезно, - остановил их Аравинда: - Это при крушении намертво вколотило... Нет кувалды?
   - Господин Аравинда, - вошла в этот момент принцесса: - Так можно починить, или нет?
   - Нет, конечно. Как вы считаете, этично ли использовать трупы в качестве ловушек?
   - Ковай, помоги с колёсами. Да не дубиной, сломаешь ещё - вон той штукой!..
  
   Господин Сакагучи дождался возвращения Афсане и Гюльдан, посланных в дозор, и, передав им охрану принцессы, только тогда присоединился с Маваши и Ильханом к общему делу.
   Мацуко и остальные женщины (кроме Азер) присели в стороночке. Даршани работала прожектором для всей группы.
   - Пока они тут гремят - неужели кто-то будет столь глуп, чтобы полезть на эту штуку? - спросила демонесса.
   - Аравинда не стал бы затевать дело, не будучи уверенным, - успокоила Даршани, уверенная в своей половинке.
   - Ладно... а то я подумала, не придётся ли следом ещё и баррикаду на обходных путях возвести. Какой-то капитальный оборонный пункт у них выходит...
   - Для обходных путей есть бесконтактные мины и другие, довольно интересные вещи. Я поставлю задвижку из бомбы на ту трубу - там есть давление, будет такая же ловушка из воды на тех, кто обойдёт... - в этот момент все подпрыгнули от внезапного звука - звона лопнувшего металла. Ковай уронил молот, и схватился за голову:
   - Я не хотел... Госпожа Третья, оно само сломалось!
   Колесо, над которым работал монах, развалилось почти надвое. Аравинда быстро подбежал на помощь, снял с плеча фонарик, осветил место происшествия:
   - Э-э... Колесо лопнуло, да и ось тоже... Не волнуйся, - успокоил он, похлопав по плечу толстяка: - Ты не виноват, так и задумано... Постойте-ка! - инженер повёл лучом вдоль рельса, побежал вперёд, а там объявил:
   - Всё уже замёрзло! Можно обрезать провода, и включить свет! - он вернулся, прикрепляя фонарик на место.
   - Собственно, если бы не торопились, можно было и подождать... со светом проще... Кстати, - обратился он к женщинам: - Чем на нас пялиться, могли бы туда посветить - и увидеть это сразу!
   - Тогда бы мы на вас не попялились, - оскалила белые зубки Гюльдан.
   - Отдышитесь, ребята, и пойдём пешком, - поднялась принцесса: - Армия не ждёт.
   Из-за поезда вылезла вся раскрасневшаяся, тяжело дышавшая Азер:
   - Так, а вы, сестрёнки, чего дурака валяете?! - прикрикнула она на своём языке: - Живо, вы авангард, взлетели, и проверили дорогу!..
  
   ...Собирались долго. Даршани, которой надоело работать прожектором для мужчин, взяла у Ковая несколько брикетов со взрывчаткой, и присела возиться у покрытой инеем цистерны.
   - Эй! Что вы там застряли! - раздраженно крикнул её жених.
   По дальней связи голос девушки раздался совсем рядом, из шлема Аравинды:
   - Ну не можем же мы завалить проход? А так будет кой для кого сногсшибательный сюрприз!
   - Похоже, ваша невеста пытается взвалить не свои плечи всю работу, - заметила принцесса. Мужчина человеков явно разозлился, и, перевернув свой рюкзак со спины себе на живот, пошел помогать своей нареченной.
   - Что ты делаешь? - спросила та, увидев его руки рядом со своими.
   - Ещё минирую...
   - Меня не взорви...
   - Проклятье... Темень...
  
   Темноту разгоняли только лучи фонарей на шлемах и плечах людей. Демонесса сразу сообразила снять шлем - свет от её волос сразу сделал уютнее безотрадные и бесконечные сплетения труб. Потом её примеру последовали другие демоны - даже глупый Ковай, чья лысина, не давая света, блестела где-то там, в выси, изредка наклоняясь под поперечными трубами.
   - Они могли отправить разведку, а потом просто убежать, бросив тюрьму на произвол судьбы.
   - Но ветра нет. Выход перекрыт. Может быть, даже замурован.
   - Вряд ли. Скорее всего, просто герметичные ворота. Шлюз же.
   - Вот если ворота закрыты это и будет для нас самая большая проблема. Запрут и позовут на помощь.
   Аравинда посмотрел на неё сквозь блики стекла шлема:
   - Ну и что? У нас два светомёта и лучший командир на свете.
   Метеа только повернула голову:
   - Вы поосторожнее с комплиментами.
  
   ...Брат Ковай потащил в придачу ко всей тяжести сломанную ось и колесо, и пока его всем хором не заставили бросить лишний хлам, катил его по рельсам. Когда заставили - эту игрушку забрал себе Маваши. Когда и его отговорили - колесо покатил Хасан. Наконец, Аравинда сам забрал колесо, и положив с осью поперёк рельс, и прицепил к нему небольшую гранату.
   - Вот теперь точно никто не заберёт, - обрадовались женщины...
   - И поезд не проедет, - добавил человек: - Чем позже они узнают о том, как мы прошли - тем спокойнее нам будет.
   До выхода, по словам Каличарана, было с полчаса ходьбы, если не больше....
  
   ...- Срочное послание Её Высочеству! - истошный крик разорвал воздух прежде, чем его источник - изукрашенный шрамами, молодой и пышущий здоровьем самурай, рухнул на сверкающий в ночи снег.
   Стоявший на страже шатра младший хатамото Уэмацу, в щегольской высокой шапке, и зелёных с золотом нарядных одеждах, расшитых узорами, очень шедших к его лицу, но слегка экстравагантно выглядевших в этой ледяной пустоши - даже и ухом не повёл на этот окрик. Но стоило гонцу побежать мимо, как он резко толкнул его в сугроб луком с ненатянутой тетивой.
   - Да как ты смеешь! Я же гонец!
   - Ты можешь сказать всё мне.
   - Нет! - гордо выпрямился самурай: - Моё известие лишь для ушей и глаз принцессы!
   - Проблемы, Уэмацу? - вышел из шатра Сакакибара.
   - Господин Правый Начальник, он пытается проникнуть к Её Высочеству без разрешения, и, не зная пароля.
   - Моя весть не терпит отлагательств!
   - Простите, солдат, но Её Высочество запретила пропускать к её телу посторонних. Прошла информация о готовящемся на неё покушении.
   - Простите господин, но как мне тогда передать своё послание?!
   - Скажите мне. Я немедленно донесу до ушей Её Высочество каждое ваше слово.
   - Тогда... - он упал на колено и торжественно произнёс: - Сообщение для Её Высочества! Враг оттянул значительные силы с северного направления! Генерал Мидзухара требует подкреплений, чтобы завершить маневр охвата!
   - Отлично. Я передам это. Вы же, в свою очередь, передайте требование генерала Мидзухары генералу Мацукаве. Он распоряжается резервами.
   - Слушаюсь! - но, вопреки покорному рыку отступил, неуверенно оглядываясь, и взлетел, совершенно излишне поклонившись ещё раз.
   - Извините, что пришлось вас побеспокоить, господин Правый Начальник.
   - Будь твёрже...
  
   ..."К Главнокомандующей меня не пустили. Говорят, на неё готовится покушение"
   "Приказ о маневре отдал генерал Мацукава, а не Её Высочество".
   "Ну, и что?"
   "Наш Мидзухара подчиняется Томинаре, а не ему! Или самой Госпоже Третьей!"
   "Так ты думаешь, что..."...
   ..."Говорят, что на принцессу напали".
   "Правда?"
   "Она даже не выходит из шатра!"...
   ..."Принцесса ранена, её заместил генерал Мацукава!"
   "Кто сказал?!"
   "По всем фронту идут приказы от его имени!"...
   ..."Я видел, как принцессу сбросили со Стены! Говорят, она очень плоха!.."
   "Она жива?!"
   "Боги хранят, но... упади с такой верхотуры..."...
   ..."Призрак-предатель напал на нашу принцессу!"
   "Она его убила?!"
   "Да, но сама тоже плоха..."
   "Серьёзно?!"
   "Отравленный клинок... Целители не могут сказать ничего определённого..."...
   "Это катастрофа!.." - Злата резко раскрыла глаза. "Надо прекратить эти слухи..." - почти рефлекторно подумала она. Нет, во время такой бойни телепату выспаться невозможно! Миллиарды мыслей, квадриллионы криков боли... Она успокоила свой ум дыхательной гимнастикой и закрыла глаза, сосредоточившись на случайно уловленной волне. Так...
   "...Помнишь, полк Ирими вдруг отвели?! В самом начале?! Вот, это как раз Её Высочество эвакуировали!"...
  
   >Почти внутри
  
   Возглавляли их группу оба инженера со своими фонарями и светомётами наготове. Следом шли самые сильные бойцы из демонов, (среди них и Её Высочество), неуклюжий Ковай пыхтел сразу за ними. Тылы прикрывали видящие в темноте ракшасы и суккубы.
   Тоннель, достаточно широкий для того, чтобы здесь, не задевая стен, мог проехать и поезд и боевая колесница, был на удивление чист - если не считать труб под потолком, редкие кучки строительных принадлежностей, да лужи льда на насыпи возле рельс - в которые старались не наступать. Мало ли какая гадость могла тут накапать?
  
   ...- Ваше Высочество, уйдите с путей!
   - Не волнуйтесь, - она подвигала крыльями: - Я всегда успею взлететь.
   - Мы хорошая мишень сейчас, а моя обязанность - беспокоиться о вашей безопасности.
   - Господин Каличаран! - мстительно напомнила принцесса про обязанность господина Сакагучи в этом отряде.
   Обязанность оказалась рядом и уныло волочила ноги, поглядывая на удаляющуюся попку Афсане ...
  
   Трудно было сказать - далеко ли они ушли за эти полчаса. Темнота давила на психику, однообразные стены заставляли сбиваться со счёта шагов. По ощущениям девушки, толщину первой стены они уже прошли многократно - правда же тюрьма находилась под третьей - а если они сейчас у "Ледяной клетки" выйдут? Вроде бы должные разгонять тьму цепочки ламп, временами загоравшихся вдоль тоннеля, для её глаз были всего лишь блестящим украшением, вовсе не добавлявшим света. Как выяснилось по нескольким крепким выражениям - для суккубов - тоже, хотя ведь считалось, что они видят в темноте как кошки...
   - Как долго ещё, Аравинда? - спросила она у ближайшего инженера.
   - Не знаю, нет ориентира для планшета. Хотя... вроде там - двери?!
   - Или лампы перегорели... - "успокоила" Даршани.
   - Ну, хотя бы глубину нашу-то можете сказать? - спросила демон, зная, что людям это не составит труда.
   Человек скосил глаза на ряды шкал, высветившихся на стекле его шлема:
   - Вообще-то... вообще-то мы уже на уровне моря. Так что те ворота - скорей всего выход!
   Азер, с противоположной стороны тоннеля, тяжело подпрыгнула, раскрывая крылья, толкнулась полными ногами от стены, и полетела вдаль, вскоре почти полностью растаяв в темноте.
   - Ну, сейчас узнаем, - подал голос Маваши.
   Ждать пришлось далеко никакой не "сейчас". Зная скорость, с которой летает старшая из сестёр-суккуб, Метеа поняла, что выход не так близок, как казалось со слов людей.
   - Они правы, - тяжело дыша, доложила вернувшаяся разведчица: - Здоровенные ворота, заперты намертво, патрулей нет. Пешком ещё столько же...
   ...Ну, примерно так принцесса и думала...
  
   - Давайте потише, - приказала принцесса: - Они получили сигнал о побеге, потом отмену. Вряд ли они готовились только к 10 диверсантам, тем более после пропажи группы на поезде.
   - И времени подготовиться у них было достаточно, - добавила Азер: - Легионер нам сказал про центурию с пулемётами, а пулемётов на поезде я не помню.
   - Не было. И у призраков и у повстанцев пулемётчики в отдельной центурии. На поезде была разведка, из автоматчиков, там и центурии не было. И они ждут не нас, а крупного побега.
   - Я бы заминировал дверь, - сказал Аравинда.
   - Они ждут свой поезд назад.
   - Всё равно бы заминировал. Можно поставить управляемый фугас и пропустить. У триариев должно быть достаточно взрывчатки, кроме того - и без их пулемётов своих, тюремных, достаточно.
   - А почему в тоннеле пулемётов нет? - спросил Маваши.
   - Сняли на Стену, - ответил Каличаран: - Ваши много их поломали.
   - Ну, и как всё-таки проходить эту дверь? - вздохнула принцесса: - Аравинда, Даршани, посветите! Для наших глаз тут слишком темно.
   Огромные пыльные створки возвышались перед ними, плотно перегораживая проход. Только на земле вокруг рельс, похожие не крылья, были полукруглые следы от частого открывания.
   - Взорвём её нафиг?! - предложил Хасан.
   - Там шлюзовая дверь, - осадила его Даршани: - Сломаем одну - упремся в другую. Да и взрывчатки на неё не хватит. Экономить надо.
   - Если у них заминировано - то у них там своей взрывчатки более чем достаточно, - задумалась принцесса: - Нельзя ли её как-нибудь взорвать в нашу пользу?
   - Если заминировали против массового побега - то уж точно так, чтобы весь проход завалило намертво. Да и взрывчатку бы у них забрать себе бы... - мечтательно протянул Аравинда: - Нам сгодится.
   - Я просканирую частоты, - спохватилась Даршани, настраивая своё оборудование.
   - Ты сможешь их взорвать отсюда? - спросила принцесса:
   - Не взорвать, а предотвратить. Аравинда же предупреждал, что нас самих может завалить.
   Аравинда в это время старательно изучал строение ворот.
   - Ребята, ещё раз - тише. Со светом тоже осторожнее - они могут открыть и контратаковать.
   - Да, вот именно, - люди притушили свет, суккубы разошлись по стенам, подошедший Ильхан заткнул разинутый рот Хасана.
   - Молчать. Ты самый шумный.
   Обидевшийся Хасан указал пальцем на Маваши, однако, тот уже, проверив свои травмоопасные секреты, отошел подальше, и с разбегу по стене, запрыгнул на идущую под потолком трубу.
   - О, труба! - вдруг вспомнила принцесса: - Это та же самая, что мы взорвали?
   - Да, только воды в ней уже нет, - ответил Аравинда, занятый со своим планшетом: - Оставили их без умывания и туалета.
   - Нет никаких сигналов, - сказала Даршани: - Всё глушится бомбардировкой.
   - Я бы тоже всё на проводах сделал.
   - Жаль, у нас нет шпионских механизмов или управляемой стрелы, - вздохнула Даршани.
   - Если бы я ещё был хорошим лучником, - ответил её жених: - Этим стрелять уметь надо, это не твои программы.
   Принцесса даже не знала, что у людей есть подобные устройства.
   - Эй, - позвал Маваши, топающий по трубе: - А здесь дырка!
   - Не греми там, услышат!
   - З-д-е-сь д-ы-р-к-а! - шепотом сказал фехтовальщик.
   Труба, идущая по другой стороне тоннеля, исчезала в неряшливой кирпичной кладке на высоте нескольких ростов. Аравинда поднял голову и отрегулировал что-то в шлеме, разглядывая угол ворот:
   - А ведь, правда, это наш выход наружу.
   Принцесса и Азер тоже взлетели, и довольно бесцеремонно отодвинули Маваши, на своих когтях повиснувшего под трубой вверх тормашками.
   - Маловата дверь.
   - Моя задница пролезет, - сравнила свои пышные формы с шириной кладки суккуба.
   - И что ты будешь делать там одна со своей задницей? Там тесно, а твои сестры не так хороши в рукопашной.
   Афсане услышала и обиделась.
   - Ханум-паша, - послышался голос Ильхана: - Поднимите меня.
  
   ...Они отошли чуть подальше, чтобы их случайно не услышали ушами или каким-нибудь прибором, и собрались для обсуждения:
   - Значит так, - сказала принцесса: - Сначала люди вырезают дырку в стене, потом Ильхан с Хасаном и Азер проникают внутрь и открывают дверь нам. Дальше мы помогаем.
   - Две проблемы, - сразу подали голос люди: - Во-первых, это шлюз, там две двери. Во-вторых - бесшумно выломать эти кирпичи не выйдет. На них труба держится, она упадёт или сломается.
   - С нашей стороны?
   - Нет, здесь всё нормально, - Даршани, хоть и было запрещено, осветила крепления трубы лучом фонаря: - Но с той стороны всё полетит со звоном и грохотом.
   - А если осторожно, вынимать по кирпичику?
   - Осторожно... вы вначале нас туда поднимите с ранцами светомётов, и попробуйте не уронить. И ещё вопрос, какой ширины дырка будет...
   - На худой конец можно взорвать и входить по обломкам.
   - Тебе лишь бы взрывать. Там укрепились, забыл?!
  
   ...На трубу подняли легонькую Даршани, сняв с неё всё, кроме необходимого для светомёта, и она, пристегнувшись за пояс к вбитому в стену гвоздю, направила луч оружия на кладку. Аравинда бегал снизу, подавал советы:
   - Посмотри на радар! Будет осторожнее, не торопись, не превышай мощность, а то пройдёт насквозь, и они увидят!
   - Да знаю! - сказала Даршани, осторожно водившая лучом по кладке: - Тут важнее ровно разрезать. Внимание! Даю свет! - желтый луч вспыхнул ослепительной нитью в темноте тоннеля, и пошел по шипящим кирпичам. Аравинда в это время навел свой светомёт в режиме фонаря на стену и контролировал:
   - Хватит, стоп, прорезала!
   Женщина людей остановилась, настроила прозрачность своего шлема и пригляделась:
   - Вижу щель. Теперь - вертикальная.
   Два следующих разреза были сложнее - светомётчице оба раза пришлось наклоняться к краю трубы, чтобы получить приемлемую ширину. Со стороны стены было наименее удобно - мешала и собственная голова в шлеме и прицельные приспособления оружия.
   - Теперь будет проще, - сказала она, закончив четвертый разрез - снизу, и, закрепив светомёт, достала свой планшет и что-то ввела на нем. К общему удивлению, оружие само, без наведения разрезало кладку горизонтальными линиями.
   - Так тоже можно, - пояснила она: - Вынимайте, посмотрим, что в шлюзе. Может меня сквозь эту дырочку тоже придётся проносить.
  
   Разборкой кладки по приказу принцессы занялся бронированный Маваши - Мацуко сказала суккубам и ракшасам не рисковать. Тем более все дополнительные усиления доспехов как нельзя лучше подходили для работы каменщика, - как под общий смех заявила насмешница-Гюльдан. Господин Сакагучи опять вынужден был напомнить о необходимости соблюдения тишины.
   - Какой ширины там шлюз? - спросила принцесса у всеми забытого Каличарана.
   - Для поезда, - ответил за него Аравинда: - Как бы они внутри шлюза засаду не устроили.
   - Там за дверью аварийная переборка, - ответил тюремщик: - На случай если авария или побег. А шлюз на паровоз и два вагона.
   - Пост охраны внутри шлюза? Или снаружи?
   - Там контрольный пункт. Для поездов что прибывают и отходят. Просвечивают вагоны и паровоз, чтобы не привезли ничего или тайком не вывезли.
   - Ага, а я-то думал, что это такое за ярмо... - человек вернулся к своему планшету.
   - А вода, куда там идёт? Зачем она там вообще?
   - На мойку и в туалет. Она с этой стороны, прямо у двери, чуть туда, в стену - он показал рукой влево: - Не помню, видна там труба или нет.
   - Там строение?
   - Да. Но не помню, не помню снаружи трубы или нет.
   - Ты же тут работаешь, каждый день видишь!
   - Иногда, - заметил господин Сакагучи: - То, что каждый день перед глазами, хуже всего запоминается.
  
   ...Маваши передал по цепочке из суккуб последние кирпичи:
   - Ничего не вижу, - доложил он, заглянув в дыру: - Труба есть, а что внизу - непонятно.
   - Поднимайте меня снова, - вздохнула Даршани: - У вас не глаза, а наказание какое-то...
   - Погоди. Есть ещё Азер.
   Суккуба доложила:
   - Там вторая кладка, но труба уже шатается. Рельсы заминированы, но только по бокам. В центре проезд и провода под дверь уходят.
   - Дайте посмотреть нам! - попросил Аравинда: - Инженеру там больше видно.
   - Пусть Азер всё обследует.
   - Она может задеть сигнализацию, или ещё какую ловушку. Хотя бы Даршани поднимите!
   - Я не хочу потерять хоть кого-то из вас. Даршани, подойди осторожно. Маваши, держи её! Если что - бросай её вниз. Господин Сакагучи, будьте готовы её поймать. Я подержу господина Каличарана.
   - Можете меня не держать! - предложил предатель.
   - Отойди к стене.
   Даршани, не рискуя, заглянула в дыру не сама, а направила только свой светомёт. Оказывается, Аравинда мог видеть с её прицела.
   - Ага, вижу-вижу, дорогая. Дай слабую мощность. Теперь отрежем эти провода. Передай Азер, чтобы она была осторожнее с растяжкой.
   - Мы сможем обезвредить бомбу отсюда? - спросила Мацуко.
   - Нет, но можно убрать часть взрывчатки - взрыв будет не таким, как они рассчитывают.
   - Куда убирать? - отодвинув Даршани, высунулась Азер: - Тут теснота - мне только повернуться. Даже... - она подвигала крыльями: - Крылья не раскрыть.
   - Ну, бери и поднимай, - невозмутимо предложил Аравинда: - Можно и понемногу разобрать.
   - Понемногу?! - воскликнула Азер: - Тут высота три этажа, мне всё не поднять, могу только оттащить в сторону.
   - Ну, оттащи в сторону.
   - И свет нужен! - она сузила кошачьи зрачки васильковых глаз в ответ на луч фонаря.
   - Мне тоже неудобно, - добавила жалоб Даршани: - А там действительно много работы. И рано или поздно - возню услышат.
   - А достаточно ли перерезанных проводов? - спросила принцесса у инженеров.
   И Аравинда, и Даршани уткнулись в свои приборы:
   - Нет, - сказал Аравинда: - Даже если они взорвут одну сторону вторая всё равно сдетонирует. Можно оттащить назад, если поднимать тяжело - будет хоть небольшой шанс.
   - Хасан, Ильхан, девочки. Возьмите верёвки и помогите Азер. Даршани, если можешь светить им и осмотреть вторую стену, скажи, что ты видишь. Можно ли пройти дальше таким же способом?
  
   >Враг не раззява
  
   Даршани на этот раз рассчитала мощность так, чтобы не пронзить насквозь - вырвавшийся с другой стороны луч мог привлечь внимание. Ракшасы передавали по цепочке опасную взрывчатку и расталкивали её по углам тесного междудверья, чтобы не попасться самим. Младшие суккубы сначала помогали, но потом Ильхан их прогнал, сказав, что мешаются, оставив только Азер. Гюльдан, у которой было более неугомонное шило в заднице, залезла на другую створку двери, но, не разбираясь во взрывчатке, ничего не смогла сделать.
   Но было бы слишком хорошо, если бы им дали сделать всё, что задумывалось. Внезапно створки дверей двинулись, открываясь наружу, вертикальная переборка дернулась, начав медленно подниматься вверх.
   - Оружие к бою! - скомандовала принцесса, доставая лук: - Быстрее, вперёд!
   Афсане, предусмотрительно оставленная Азер наверху, вытолкнула самую ценную - Даршани, в тоннель, прямо на руки Маваши, и протянула руку старшей сестре, помогая ей вылезти на трубу. Мацуко, Брат Ковай и Сакагучи, прибавили хода, подбегая к открывающейся двери. Аравинда отстал, переключая сложные механизмы своего оружия, и в этот момент двери открылись.
   На фоне освещенного прохода появилось несколько призраков в поношенной зимней униформе, без привычной "мягкой брони" - возглавлял их безоружный призрак со светящимся инженерным прибором в руке, а замыкал здоровый для призрака пулемётчик, с жутковатым пулеметом на плечах, который он нес с таким же выражением, как брат Ковай - свою дубину.
   - НАМО БУЦУ!!! - заорал в этот момент монах, и, внезапно появившись из темноты в луче света, одним взмахом сшиб всех с ног!
   - Взрывай! - заорал кто-то на амальском: - Это атака! Они прорвались со Стены!
   - НЕ ВЗРЫВАЙ! - перекрыл его истошный вопль: - МЫ НА БОМБАХ!
   Монах понял их испуг, и как специально стал колотить их не насмерть, как умел, а понарошку, чтобы только не давать встать. Принцесса, которой крылья господина Сакагучи закрывали обзор, взяла влево и за линей света разглядела две пулемётные позиции, обложенные мешками. На бегу подняла свой северный лук, и вдоль створки открывающейся двери сняла ближнее к себе пулемётное гнездо. Господин Сакагучи и Брат Ковай опять закрыли ей обзор своими спинами и она, подняв глаза, увидела идущую на неё створку двери, распахнула крылья - и взлетела.
   - НА ЗАДЕРЖКУ! - послышалась команда призраков: - Отползите оттуда!
   Секунды растянулись в вечность. Мимо лица принцессы пронеслись руки и ноги Даршани, рвущейся из объятий Маваши на помощь друзьям, лежащая Азер, что с упором в спину Афсане, готовилась высадить обеими ногами подточенные кирпичи, и внезапно исчезнувшие перед Братом Коваем призраки - только здоровяк-пулемётчик, вступивший с ним в соревнование по силе. Спешащий на помощь, господин Сакагучи, ведущий раскрытую ладонь к бедру для удара мечом из ножен. Аравинда, поднимающий ствол светомёта над головой.
   Лиловый луч с шипением резанул по проводам, призрак возле рубильника только впустую дернул ручку. "Пушечное лезвие" господина Сакагучи, грохнуло, рассекая воздух и противника монаха ровно на две половинки, Азер выбила квадрат кирпичей над трубой и исчезла там, ногами вперёд. Застучал пулемёт, в сторону монаха и телохранителя, неточно. Её Высочество встала на верхушку створки двери, и, прицелившись - одной стрелой в шею оторвала голову пулемётчику. Несколько призраков появилось из пустоты, бежавшие к замолчавшему пулемёту, в этот момент Ильхан, куда-то в сторону, далеко вправо, кинул несколько кусков взрывчатки, и из автомата Хасана подорвал их в воздухе. Там что-то грохнуло ещё сильнее, послышались крики ужаса.
   - Вперёд! - крикнула Метеа, спрыгивая на крыльях в освещенную часть коридора. Ковай, Сакагучи и Аравинда поспешили за ней.
  
   Призраки не успели убежать - удар "Пушечного лезвия" был быстрее. Спланировав вниз, принцесса увидела ещё одну пулемётную позицию, слева, на которую как раз свалилась Азер с обнаженным клинком. Хасан, а следом и Ильхан, ныром выкатились из обложенного взрывчаткой уголка межждверья.
   - Все внутрь! - крикнула принцесса, надеясь, что Афсане и Гюльдан успеют: - Маваши, Даршани, не подходите! - а вот надежды на то, что они услышат, не было. Сейчас, любая шальная пуля могла подорвать сложенную у рельс гору взрывчатки. Не хватало ещё, чтобы кто-то оказался рядом...
   Справа, куда попала бомба Ильхана, зияло черное пятно и какие-то горящие тряпки в дыму - оттуда, блеснув кольчугой, вылетела Гюльдан. Сам Ильхан, кинув автомат слегка растерявшемуся Хасану, кинулся к рельсам - к зарубленным демонами легионерам, и, схватив их оружие, перекатился под пулями к бетонному краю плиты перрона. Принцесса, не убирая лука, вскочила на перрон, который был ей по пояс, и в упор сразила подбежавшего человека с автоматом, выдернула из него стрелу и снова положила на тетиву. Напротив самого большого здания через рельсы были перекинуты две похожие на подковы арки, высотой с двухэтажный поезд. Увидев в них хорошую позицию для стрельбы, она взлетела на ближайшую - и услышала крик Гюльдан:
   - Госпожа, осторожнее!
   Рядом с её ухом раздалось жужжание - она повернулась, увидела двигающуюся пулемётную башенку, похожую на тюремную. Не долго думая, Мацуко подняла лук и всадила стрелу с полного натяжения - пробила тонкий металл, и механизм заклинило. За её спиной слышались частые удары - это Гюльдан стреляла по другой такой же, но силы суккубьего лука, чтоб пробивать металл так же, как лук демонов, не хватало. Принцесса еле успела достать другую стрелу - на этот раз она попала даже не в механизм, а что-то электрическое, потому как вылетел сноп искр, и башенка загорелась.
   - Госпожа, уходите! - крикнул Сакагучи, прорвавшийся по путям с низу.
   Она и так поняла, что патроны взорвутся, и уже перелетала на следующую арку. "Что это за устройство?" - задумалась она, выискивая следующую цель для своей новой стрелы.
   - Включай магнит! - раздался крик на языке призраков: - Они же железные!
   "А, так это магнит..." - поняла она...
  
   ...Прозвище "Железные демоны" для расы Империи уже породило множество суеверий с этими магнитами. Один раз им даже попалась целая пушка, которая, по рассказам выживших пленных, должна была сначала намагнить атакующих самураев, а потом то ли размагнитить, то ли что-то ещё. Но на самом деле железа в телах демонов было не так много, и максимум что могло вызвать такое устройство - головную боль от шума, как любой крупный механизм.
   Арка под ногами принцессы загудела, и она почувствовала как электризируются её доспехи и обернулась в поисках кричавших про магнит. Там где кричали, должно быть управление механизмами станции. И точно - освещенная стеклянная клетка, как на той, другой станции, где сидело два человека, а на перроне под ними располагалось целых два пулемёта. Мацуко подняла лук, прицелившись в дальнего, разворачивающего ствол на неё - и в этот момент взорвалась пулемётная башенка.
   Мимо крыльев с визгом пронеслись раскалённые осколки, девушка шарахнулась, испугавшись неожиданного звука, к счастью не успев выстрелить. А вот пулемётчик - успел - и очередь, рикошетя от камня и металла тоннеля, ушла вверх, совсем мимо, выдав позицию пулемёта остальным диверсантам. Господин Сакагучи, оттолкнув своего противника, запрыгнул на перрон - прямо грудью на второй пулемёт, и прежде чем опешившие стрелки успели нажать на гашетку, разрубил их вместе с пулемётом. Не удержавшаяся на гудящей арке, принцесса в падении сняла второго номера и распахнула крылья, уходя под диспетчерскую, под защиту стен станции от возможных новых врагов. Брат Ковай на рельсах добивал противников, брошенных господином Сакагучи, Ильхан и Хасан перестреливались с пулеметчиками по другую сторону здания, Азер, закончив со своим пулемётным гнездом, летела им на помощь. Гюльдан нигде не было видно, Аравинда ярким лиловым лучом светомёта защищал Брата Ковая со спины, Афсане, Маваши, Даршани, и предатель-Каличаран, скорее всего, почли за лучшее остаться по ту сторону дверей.
  
   Командира она нашла тут же - широкоплечий призрак, из-за обилия меховых одежд казавшийся круглой пародией на маленького демона-Раху. Выбежавший из-за угла, прямо на принцессу и её хатамото, он орал на своих подчинённых:
   - Так обойдите их! У них нет оружия, только луки! Не лезьте в рукопашную! У нас ещё есть пулемёты! И взорвите, наконец, заряды! За ними идёт арми... - последнее слово он не договорил, принцесса, зашедшая за угол, ударила "Сосновой Веткой" из ножен, перерубив ему правую ногу и пронзив уколом насквозь. Стоявшего с ним телохранителя-автоматчика она на следующем шагу убила ударом кулака с зажатым в нем луком. Но его приказ услышали. Первым кинулся одиночка, с замахом для броска гранаты - но попался на глаза Аравинды, и лиловый луч светомёта быстро научил, что шутить с людьми плохо. Перерезанный надвое, боец упал, и граната взорвалась, не задев заготовленной взрывчатки. Но следующие солдаты были умнее, и побежали между сваленных с той стороны ящиков и мешков, скрываясь из поля зрения Аравинды.
   - Поднимите меня! - крикнул он Брату Коваю, который уже забирался на перрон. Монах усмехнулся, и, положив свою дубину на пол, поднял человека, как куклу. Прямо в его руках, жених Даршани рубанул смертоносным лучом по подбегающим к зарядам. Но... то ли кто-то успел выстрелить, то ли сам Аравинда, задел взрывчатку - ярко вспыхнул ослепительно-белый столб пламени и спустя секунду, с грохотом, заложившим уши, рванула и обрушилась вся арка ворот и громадная плита переборки сверху. Облако белой пыли навалилось на них, гася свет прожекторов и ламп.
   - О, нет... - обернулась принцесса.
   - ДАРШАНИ! - закричал Аравинда, и не найдя цели для своей ярости, развернулся, и рассёк надвое хрупкий кристалл диспетчерской, где было какое-то шевеление. Принцесса, хатамото, и монах, если успели увернуться от рухнувшей и разбившейся вдребезги конструкции.
   - АФСАНЭ! - раздался другой голос, и Гюльдан, маленькая, стройная, как точёная статуэтка, упала сверху, и, крепко встав красивыми ногами на краю плиты, начала всаживать стрелу за стрелой в какие-то одной ей видимые в закутывающей всё цементной мгле, цели. Кто-то попытался ответить трассерами пулемётной очереди - хладнокровно сдвинувшись на шаг, смуглая суккуба заставила замолчать и пулемёт. Аравинда, плача от горя, в этот момент резал и резал ещё шевелящиеся куски, оставшиеся от соотечественников из диспетчерской.
   Наконец, у Гюльдан кончились стрелы, и она просто упала на колени, распахнув крылья. Стрельба затихла - если не всех убили, но перепугали точно. Аравинда выключил своё беспощадное оружие, Брат Ковай и господин Сакагучи, оглядываясь, закрыли с двух сторон принцессу от возможной шальной пули. Ильхан и Хасан ещё с кем-то перестреливались за стеной. Азер, тяжело, на крыльях, перевалив через крышу, бухнулась на пол рядом с сестрой, и обняла её напрягшимися руками.
   Медленно оседала пыль. Пробивающиеся сквозь неё лучи ламп моргали, потухая один за другим.
   - Вишну... господи... не надо... Рудра... за что ты так...- наконец, нашел в себе сил подняться на ноги человек.
   - Кошмар, - вздохнула принцесса, разглядывая образовавшийся завал. Даже если девочки и Маваши живы...
   - Кошмар! - услышали они знакомый голос: - Вы не пустили меня в драку!
   - Он выжил... - удивился господин Сакагучи.
   - Надеюсь, теперь-то всё взорвалось?!
   - Кен!.. - улыбнулся монах.
   - Женщины самые невозможные существа на свете, а человеческие - больные на всю голову!
   - Ты жив! - крикнул брат Ковай.
   - Да! Но мне угрожали светомётом! - сказал довольный самурай, помогая подняться сверкающей в своём доспехе, целой и невредимой...
   - Даршани! - обрадовался Аравинда, кидаясь к ней навстречу. Афсане, тоже чистенькая, как Даршани, по воздуху перелетала и завалы и облака пыли, чтобы попасться в объятия плачущих от счастья сестрёнок.
   - Мушкэт мой вэрните! - прервал идиллию воссоединения голос Ильхана: - Оны убэгают.
   Принцесса, щелкнув ключицами, одним взмахом крыльев оказалась на крыше вокзала и послала пару стрел в четко нарисовавшиеся на фоне выходной двери фигурки.
  
   Ракшасы, оба чумазые как черти, вышли из-за здания. Хасан запихивал что-то в свою сумку.
   - Вы чего такие грязные? - спросила чистенькая и беленькая Афсане, принося их вещи.
   - Это вы чего такие чистенькие, пока мы дрались? - возмутился Хасан.
   - Бабы же, - ответил за неё Маваши, провожая взглядом обнимавшихся Даршани и Аравинду.
   - Ты тоже чистый.
   Вместо ответа Кен взял с обломков горсть пыли и посыпал на свой шлем.
   - Тэперь мужиг, - похвалил Ильхан.
  
   ...Створки высоченных ворот разошлись на удивление легко и бесшумно. Аравинда показал на свежую смазку в петлях и новые рельсы:
   - Поезда прячут. Во время обстрелов.
   Господин Сакагучи показал своей госпоже на доспехи:
   - Ваше Высочество, зашнуруйтесь и спрячьте рулевые крылья.
   - Может, придётся ещё летать.
   - Не придётся, - утвердительно сказал телохранитель: - А вы ещё простудитесь.
   Мацуко помедлила, выходя под снежное небо. Где-то там, за снежинками и черными в ночи тучами был уже видимый отсюда корабль Тардеша...
   А нет. Он же за горизонтом от Коцита...
   Она защелкнула обе половинки забрала шлема и приказала заканчивать со сбором трофеев.
   Отряд высыпал наружу с оружием наготове - зря, никого не было в этот час, только ветер нёс снежные заряды среди огней семафоров и по насыпи многоколейной железной дороги.
   - Кто-нибудь, смотрите за небом!
   - Есть, - отозвалась Афсане. Каличаран оглянулся на неё, пожирая глазами её хрупкую фигурочку.
   - Не хватало ещё нам гостей на голову. Итак, что у нас дальше по плану?! - она показала вперёд на то, что все и так видели.
   Следующий квартал ограждала ещё она высоченная стена....
  
   - Хорошенький сюрприз - ещё одна крепость!
   - И нам про это ничего не сказали...
   Все взгляды обратились на Каличарана:
   - Если Агира не в тюрьме, значит надо идти в город! - безапелляционно заявил бывший тюремщик, отвернувшись от созерцания затянутых в кольчугу прелестей светловолосой суккубы...
   Он всё ещё не забыл планов мести!
   - А... а каким способом? - принцесса указала подбородком на сплошную стену.
   - Здесь полно аварийных люков, - заверил предатель.
   - И ты опять заведёшь нас на засаду, - глухо прозвучал из-под шлема голос господина Сакагучи.
   - Да их охраняют одни неудачники и дураки! Не чета тюремной охране. Для вас ерунда!
   - Такая же "ерунда", которая чуть нас не убила на выходе?
   - Это были бойцы со стен. Всех нормальных отправили на Стены. Внутри - чистой воды лопухи и наёмники. Если повезёт, обойдётесь совсем без трупов.
   - Мы следим за тобой, - напомнил господин Сакагучи, и глаза демона мрачно сверкнули сквозь прорези шлема.
   Вдали, словно в ответ, сверкнули белые огни, и грузовой состав, тяжело гремя, пронёсся мимо, почти засыпав диверсантов ледяной крупой...
  
   Пути они перешли по колодцу сообщения, незаметные горловины которых, с истинно амальской равномерностью, пересекали пути под насыпью. Там же, к немалому удивлению обнаружился пустой пост охраны с разграбленным арсеналом. Там переждали проходивший поезд, пока разбирались с трофеями, которых немало насобирали с трупов повстанцев - в основном взрывчаткой и патронами, но были и другие странные вещи прихваченные запасливыми ракшасами и людьми. ("Зачем тебе стволы от пулемёта? Да ещё без самого пулемёта?!" - удивлялась Даршани), и, когда колёса состава простучали над ними, вышли под ветер. ("Вот затем" - непонятно, к чему, сказал Аравинда, выводя невесту за руку).
   Маваши, который больше всех завидовал паре, хотел сказать что-то ехидное, но Мацуко грозным взглядом заткнула ему рот. Но она и сама еле сдерживалась, видя, как мучимая любопытством, Даршани, забавно выпытывает смысл последних слов Аравинды. Гюльдан задержалась - приступ ярости стоил ей всего боезапаса, и она долго пристраивала на себе собранные с пола и новые стрелы.
   - Она, правда, из-за меня на них набросилась? - спрашивала у Азер Афсане, ради такого дела отставшая от своего господина Сакагучи.
   - Да. Всех насмерть перестреляла, - довольно кивала Азер.
   - Сестре-ёнка... - радостно улыбалась Афсане - и в это момент Гюльдан догнала их: - Люблю тебя!
   - Ну, ты что, ты что!.. Не целуй на морозе! Примерзнем!
  
   По настоянию Каличарана, Даршани и Аравинда прихватили несколько лохмотьев с трупов, почище и поприличнее. Сейчас тюремщик заставил их одеться и придирчиво рассматривал пару.
   - Ну что?
   - Сойдёт, - сказал он: - Совсем таких же скафандров как у вас, у нас нет, надо было попроще взять, но эти дураки не заметят разницы.
   - Что ты задумал? - потребовала от него принцесса.
   - Идите за мной и делайте, как я скажу. Я придумал! Вы двое тоже вместе. Вы тоже. Одну девку мне другую толстяку и этому!
   - Размечтался, - показала язык Афсане.
   - Да я для дела!
   - Не знаю таких дел.
   - Учти, если опять... - начал господин Сакагучи.
   - Нет, вы поймёте сами. Вы, госпожа снимите шлем. Пожалуйста, иначе не получится!
   - Стой, кто идёт! - прозвучало в воздухе, едва стихли порывы ветра
  
   > Ненадёжные пароли
  
   ...Больше напугались. Пока все выхватывали оружие и взводили курки, Каличаран, мерзко хихикая, достал жетон и что-то объяснил командиру патруля жестами - и они, хлопнув по кирасам в знак приветствия, отпустили их, строем промаршировав мимо. "Удачно погулять, ребята" - услышали они себе в след.
   - Что ты им сказал?
   - Сейчас узнаете, не торопитесь!
   Сакагучи вдвое пристальнее и недоверчивее стал следить за предателем. Недомолвки и так не прибавляли доверия, а тебе ещё какие-то ужимки - вдруг, он ещё что, каким тайным жестом показал?
  
   - Странно, что они не удивились что мы демоны, - сказала принцесса, когда патруль удалился
   - Ваших тут целый полк, - ответил Каличаран, проходя вдоль них и проконтролировав, как идут: - Только бы девки с парнями шли... Пошли со мной! - схватил он за руку Афсане, которая ему давно приглянулась.
   - Пусть идут, как идут, - упрямо одёрнула его Мацуко, со щелчком подняв крыло меж ними: - Девочки, когда пойдём через ворота, прикрываете нас сзади. Азер, Брат Ковай, Маваши - прикрывайте девочек.
   Уши уже начинали мёрзнуть без шлема. И наконец-то появился проход в стене.
  
   - Слон здесь? - услышали они неожиданный вопрос своего проводника к часовому. Рука господина Сакагучи дернулась к мечу, но принцесса остановила его. Правда, продолжение разговора вызвало ещё больше подозрений:
   - Какой слон? - не понял часовой. Подозревая условный сигнал, и принцесса потянулась за оружием.
   - Да обычный слон! Свадебный! Сколько ты здесь стоишь, если про слона забыл? Почему ты думаешь, мы тут парами ходим?
   Подошел второй часовой, тоже человек:
   - Да они слона арендовать, забыл, что ли? Животина подыхает уже, пропусти, а то сожрут её демоны, не дадут на свадьбе покататься.
   - А... этот слон, - рассмеялся караульный, опуская оружие: - Ну, так что же вы сразу не сказали, проходите!
   Конкретно смысла ситуации со слоном ни один из присутствующих демонов не понимал, (ещё и заочно обвиненных в покушении на попытку сожрать слона), и с каждой минутой всё больше и больше. Только Даршани и Аравинда взяли друг друга под руки, видать, узнав что-то в этом своё, человеческое. Поэтому, когда их вдруг внезапно без досмотра и вопросов пропустили, она спросила у раскланивающегося с каждым встречным Каличарана:
   - Что за слон? Что ты им сказал?
   - Свадебный слон. Самый обычный. Их несколько привезли с Джаханаля, ещё до Революции. Как только началась осада, их стали съедать. Мясо же. Мы - люди, отстояли последнего, попросили, чтобы дали всем пожениться, кто хочет. Так его теперь по всему Коциту возят и пускают к нему без вопросов.
   - Интересно.
   - Вы лучше глазки не отводите, а улыбайтесь друг другу. Вы же новобрачная.
   Господин Сакагучи начал:
   - Как ты смеешь, даже...
   - Всё нормально, - сказала принцесса, сама беря его под локоть: - Ты же меня раненную на руках носил, испугался?
   - Это другое немного.
   Спустя несколько шагов, глядя на улыбающиеся лица, что их провожали, добавил:
   - Зря вы сняли шлем, Ваше Высочество.
   - Думаю, сейчас вряд ли кто в меня выстрелит. Просто веди себя естественно.
   - Нет, просто вас могут знать в лицо. Не так уж много женщин нашей расы на этой планете.
   - Поэтому я и сказала, чтобы Ковай и Маваши защищали девочек. В случае чего вытащат нас.
   - Нам пройти следующие двери - и мы уже сможем прорываться. Часовых меньше нас, и запереть двери они не смогут.
   - Если есть возможность пройти без трупов - нужно пройти. Любая тревога в таком месте будет провалом, господин Сакагучи, - она посмотрела на него, и неловко споткнувшись, схватилась за плечо.
   - Не надо госпожа Третья, - сказал он, предупредив её жест: - Я понимаю.
  
   И внутри Коцита города были крытыми - это неизбежно на такой планете, где даже аборигены отродясь жили в норах. (Что касается принцессы, то на неё уже с тоннеля в тюрьму угнетающе действовали все эти замкнутые пространства.) Здесь, в переходе, их встретил приглушенный свет, чуть более тёплый воздух и мягкое покрытие под ногами. Впрочем, о свете, ветре и дороге говорить было ещё рано - они шли по длинному коридору, разделенному несколькими дверьми с вооруженной охраной. Даршани и Аравинда, кроме того, что изображали влюблённую пару, (то есть самих себя) не забывали крутить головами по сторонам, отмечая всякие мелочи. Хитрая система связи позволяла общаться тайком.
   - Ну, - шепнул Аравинда, крутя головой внутри шлема: - "Хозяйственные" в нехорошем смысле слова эти повстанцы. У нашей Бхагавати, за такое отношение к технике, бы давно со свистом в поле бы вылетели...
   - Точно, - послышалось со стороны его невесты: - Посмотри как трансформаторную раздеребанили.
   - Как у них электричество-то ещё есть? Без подстанций?
   - Нет не трансформаторная. Это не общий силовой кабель, это, похоже, пункт связи был. Видишь, какие разъёмы?!
   - Пункт связи, здесь? Коммутатор на проходной?
   - Система наблюдения. Сосульки у входа растут на кронштейнах для крепления камер. Когда-то это работало.
   - Ну ладно, это больше по твоей части. Эх, пустили бы там покопаться!
   - Тише, сквозь шлемы слышно. Надо побыстрее миновать и чтобы насчёт нашей принцессы ни у кого не проснулось подозрение.
   - Типун тебе не язык. Смотри, потолок, что там - несущая ферма? О, Ганеша, они за ней хоть следят? Рубануть светомётом, даже твоим - полстены рухнет.
   - И завалит выход из города. А он крытый.
   - Зато никаких проблем с охраной.
   - Типун тебе на язык.
   - Ну, можно же помечтать!
   - А там вентиляция. Да она вся мхом заросла! Тут точно всего два года мятеж длится? Или они раньше перестали за техникой следить?!
  
   Всего было семеро охранников: два снаружи, два на передних воротах, один офицер и два на последней решетке. Все, кроме офицера и одного караульного, после некоторой задержки собрались вместе, хлопками в ладоши поздравляли проходящих "молодоженов":
   - А они красивая пара.
   - Да, только скафандры зря надели.
   - Где приличное сари сейчас найдёшь? Самое нарядное, небось - эти скафандры, у бедняжек.
   - Ну, хотя бы браслеты получше могли бы ей сделать? Вон сколько плат бесхозных - сейчас выломаю и накручу ей.
   - Цыц! Я тебе выломаю! И так половина сигнализации не работает! Ломатели, ракшасов вам в задницу.
   Даршани и Аравинда переглянулись.
   Следующая пара - два демона, (принцесса и её хатамото) уже вызвала менее радостную реакцию:
   - А эти-то что на нашего слона лезут?
   - Так за компанию же! Живем один раз!
   - Они же огненные! Поломают нашего слоника!
   - А этот вообще слона ростом выше! Зачем ему наш слон?!!
   - Да перестаньте вы, в самом деле. Что они дураки, что ли, на живого слона лезть? Видно же - гостями идут.
   - И на мертвого слона им нечего лезть! Слон - наш, а не этих рудр!
   - Слушай, а среди детей Рудры разве женщины есть? В первый раз вижу.
   (Кадомацу крепче сжала плечо господина Сакагучи)
   - Есть, как им не быть?
   - Я имею ввиду, не вообще, а в армии.
   - Сколько лет уже воюем. Как без баб-то. Давно, наверное, привезли. Солдату без бабы нельзя!
   - Ну, вот теперь они и баб привезли.
   - Понаехали тут!
   - Тише вы, это наши же. Мы сами тут понаехавшие.
   - Разберемся с карателями, придётся разбираться и с ними.
   - Заткнись, дурак. Разбираться он собрался. Скажи спасибо своей жене, что не на Стене...
   Принцесса скосила глаза - некоторые из сторожей хромали, офицер был одноглазым, громче всех возмущавшийся охранник был пузат так, что автомат просто лежал на пузе.
   Следующими шли два ракшаса, и люди уже перешли на хохот.
   - Смотри-ка, эти тоже хотят!
   - Кто из них невеста, черный или белый?
   - Да беленький, наверное, вон вишь, какие волосы и косынку повязал!
   - А косынка черная, это разве свадебный наряд?
   - Да у ракшасов всё не как у людей.
   К счастью, Хасан не понимал санскрита, а Ильхан отличался выдержкой и хладнокровием.
   - О чем они говорят? - спросил башибузук.
   - Выясняют, кто из нас жених, а кто невеста.
   - Эй, неверные, я не такой!
   - Да тише ты, не понял, к чему разговор про слона был?
   - Какого слона? Что за слон?!
   - Ну, когда люди женятся, жениху слон нужен, чтобы... ну, в общем...
   - А... понятно... а что такое "слон"?!
   Янычар посмотрел на него как на невежду, потом понял:
   - Зверь такой. Ростом с шайтана, - он показал на спину Сакагучи: - на четырёх ногах, толстый как паровоз. Жопа такая широкая, - он показал руками: - А спереди нос, длинный, как змея, и твердый как палец, и он им хватать может бревна, камни, девок щупать.
   - Вау...
   - У нас тоже водится, ближе к джунглям. Раньше, до пророка Магомеда, да будет он благословенен, мы на них ездили, теперь разучились. А людям он на свадьбу нужен.
   - А без него, с такой жопой, с таким носом, (под общий смех не понимавших ракшасского людей, он показал руками), они никак? Не могут?
   - Не могут.
   - А над нами ещё гогочут! Сделал их Аллах по своему образу и подобию, да один инструмент забыл!
   - Тише ты, не богохульствуй!
   - То-то человеческие девки так визжат, когда их лапаешь! Они ж к мужику непривычны, их мужик через слона берёт!
   - У тебя и, правда, порченная голова.
   - А что, неправду, что ли, говорю?!
  
   Каличаран, подбоченясь, беседовал с покрикивающим на своих офицером, участвуя в общих насмешках. Азер толкнула Маваши и Ковая вперёд, так что четвертой парой были самурай и монах, и они всё слышали в подробностях.
   - А эти двое, что, тоже пара?
   - Да видать по-ракшасьи захотели, - с мерзким смешком добавил Каличаран.
   - А толстый, небось - женой!
   Маваши шепнул Коваю:
   - Напомни мне, потом, попросить у Госпожи Третьей начистить рожу этому "проводнику".
   - А что он такого сказал? - недоумевал добродушный монах.
   - Он ракшасами нас обозвал!
   - А что это так плохо?
   - Ну, ты не понимаешь, что у ракшасов бывает? Когда они с мужиками...
   - Что с мужиками?
   - Ааа, да ты тупее своей дубины!
   - Лучше прослыть тупой дубиной, чем нарушить приказ госпожи.
   - Так ты всё понял и притворялся!
   - Я молюсь Будде в таких случаях. Дать тебе четки?
   - Только если они боевые, стреляющие сюрикенами и неразрываемой цепью!
   - Нет, таких нет. Отец-настоятель запрещал мне к ним прикасаться.
   - У вас в монастыре есть такие четки? Расскажи!..
  
   Именно они и были свидетелями последней сцены. Азер задержалась у часового, толкнув обеих сестер вперёд. Каличаран увидел Афсане и сразу схватил её за руку:
   - А вот эта - моя! - крикнул он, сдирая с неё шлем.
   Девушка попыталась одновременно освободиться из захвата и удержать лицевую маску.
   - Эй, ты чего Каличаран? Суккубку захотел? А если твоей жене расскажу?
   - Заткнись! - разозленный сопротивлением Афсане, Каличаран схватил автомат, (когда у него появился автомат? - спрашивали потом. Наверное, подобрал с одного и трупов - решили позже) - и выстрелил в офицера.
   - ТРЕВОГА! - разнеслось по коридору.
   - Ну не могло так все хорошо кончиться, - сказал Маваши, разворачиваясь спина спиной к монаху. Азер, шедшая последней, неожиданно для своей комплекции, акробатически встала на руки, захватом за шею обеими ногами свернула шею часовому, и, завершив "колесо", кубарем вкатилась в закрывающуюся дверь. Афсане, резко наклонившись, отстегнула шлем, отдав Каличарану, и, распуская светлую косу, обезоружила предателя, ударив косой по лицу, а рукой - по руке с автоматом. Гюльдан натянула лук, стрелой прямо в нос ближайшему охраннику, заставив того замереть в неподвижности. Азер, встав на ноги, запрыгнула на стену, потом - на потолок, правда, без особой тактической пользы.
   Схватка происходила довольно далеко от первых пар, поэтому принцесса и господин Сакагучи банально не успели.
   - Защищай людей! - приказала принцесса, сама кинувшись между Даршани и Аравиндой. Они только успели расцепить руки, пропуская мимо себя огненную демонессу, надевавшую шлем и обнажающую меч. Господин Сакагучи рубанул "Пушечным Лезвием" петли оставленной без присмотра решетки и её замок с другой стороны - теперь их не могли разделить. Решетка упала с оглушительным грохотом, заставив обернуться всех, кто принимал участие в драке. К счастью, отряд принцессы был больше привычен к внезапным звукам, чем тыловые охранники.
   - Ваше... Метеа, идите к ним, мы перекроем коридор! - сказали Аравинда и Даршани, взводя свои светомёты. Демонесса кивнула, и, убирая бесполезный на такой дистанции меч, взялась за лук.
  
   Едва началась стрельба, ракшасы накинулись на того, самого толстого из охранников. Вернее Ильхан собирался завалить сразу двоих, но с удара ноги толстяк даже не покачнулся. На помощь пришел Хасан, сделавший низкую подсечку, и оба ракшаса навалились на массивного увальня, отбирая оружие и избивая. Трех оставшихся взяли на себя Кен Маваши, Брат Ковай и Азер.
   Афсане, пнув коленом по руке Каличарана, вырубила его своим же шлемом, избавив от необходимости следить за действиями. Грохот падающей решетки вовремя отвлек повстанцев, и монах, со своей дубиной, размазал одного об стену. Маваши взбежал по его спине, и с плеча Ковая пристрелил из кастета одного, а ударом ноги - убил другого. Азер так и не успела принять участие в драке - Ильхан своим ятаганом уже зарезал толстого сторожа.
   - Молодцы, - похвалила принцесса: - Даже один пленный.
   Гюльдан опустила лук. И пленный сразу же заорал: "Тревога!"...
  
   Как оказалось, их было больше - из той дыры, в которой Даршани видела обрывки проводов, выскочил заспанный автоматчик-раху, со свалявшейся на правой щеке шерстю, и, не разбирая, где враги и друзья шарахнул из автомата поверх голов. Азер, оказавшаяся как раз над ним, разрубила своим шемширом его мохнатую голову точно на две половины. Черными крыльями брызнула кровь, и всё затихло.
   Гюльдан ещё раньше заткнула слишком болтливого пленного, с размаху воткнув ему стрелу в глаз.
  
   Метеа и Сакагучи прижались к разным стенам коридора. Сложно было сомневаться, что после стрельбы к ним не сбегутся другие патрули. Остальной отряд разделился примерно поровну. Люди, которых защитила броня демонов, вроде не пострадали, и держали выход в город под прицелом своего смертельного оружия.
   - Азер, дверь!
   Суккуб вышибла полупрозрачную створку - там оказался пустой кабинет с рабочим столом в стиле призраков. "Туда" - приказала принцесса, сама, продвигаясь к ним по коридору со своим сторожким хатамото. Проем, откуда выскочил последний автоматчик, пришлось проверять уже ему. Там было пусто. Каличаран зашевелился, Афсане, удивительно для своей комплекции, подняла его за шкирку, и добавила в лицо голым розовым коленом.
   - Ну, зачем ты!- вздохнула принцесса: - Надо его расспросить.
   - Простите, госпожа... Надоел, - к ней подошел господин Сакагучи, мимолетно обнял девушку, и поднял с земли предателя, как тряпку.
  
   Пока ждали возвращение в сознание Каличарана, обыскивали трупы, люди изучали остатки проводов в соседней комнате, а Мацуко думала что делать. Можно было послать на разведку невидимого ракшаса, но если там оживленное место, голому ракшасу много не светило. К счастью, горе-проводник начал подавать признаки жизни. Принцесса подтащила его к повороту, посадила, и присела перед ним:
  
   - На выходе есть охрана?! Много их? Узкое место?
   Перебежчик ничего не успел объяснить. Из-за того самого поворота вышел человек, с немного великоватым для его расы автоматом призраков на плече.
   - Э... что это? - воскликнул он, увидев следы побоища в коридоре. Третья принцесса показала, что не зря убивала время в додзё - метнувшись смазанной тенью на перехват, схватила его автомат за дуло, и непринуждённо, голыми руками согнув смертоносную машинку, скрутила ему руки его же оружием. Тот только успел разинуть рот, как его приложили лбом об пол. Когда он открыл глаза, то увидел близко-близко удлиненные, без зрачков и белков, густо-зелёного цвета глаза пышущей доменным жаром демонессы.
   - Сколько вас на посту?
   - Д...двое...
   - Что там? Лестница? Повороты есть? Боевые машины?
   - В-вестибюль... Никаких машин!
   - Кто-нибудь вас проверяет? Когда смена караулов?
   - Ч-через два часа...
   Девушка, слегка сжав пальцы, раздавила ему шею - брызнувшая кровь громко зашипела на латной рукавице. Голова бедолаги отвалилась и пока переусердствовавшая принцесса зажимала артерии на агонизирующем туловище, чуть не укатилась за поворот. Вытерев перчатки о труп, Метеа подозвала людей:
   - Этот, - она кивнула на потирающего глаз и разбитый нос Каличарана, - говорит, что вы можете сойти за местных. Выгляните, не поднимая шума, попробуйте их обмануть. И если получится - обезвредьте сигнализацию.
   Люди кивнули - звучало разумно. Тем более, их только что поздравляли убитые демонами охранники, и никто ничего не заподозрил.
   - Хасана с ними пошли, - посоветовала Азер: - Он вообще как повстанец выглядит.
   - Хасан человеческого языка не понимает, - ответила принцесса на ракшасском, чтобы понял Хасан: - А тут нужна хитрость, он ещё что-нибудь спутает.
   Башибузук пожал плечами - не надо так не надо.
  
   Аравинда и Даршани опять отправились первыми. Демоны шли по пятам, стараясь не выдавать себя тенями и шагами.
   - Ну вот, - улыбалась Даршани: - Опять будем изображать молодоженов? Как в прошлый раз?
   - Ты думаешь, сработает?
   - Ну, тебе же понравилось, - Даршани прижалась к жениху.
   - Они слышали грохот и стрельбу. А тут вдруг выходит влюблённая пара. Я бы засомневался.
   - Ну ладно, - вздохнула девушка, с заметным огорчением отпуская локоть возлюбленного.
   - Ну что ты сразу надулась? Это же для работы.
   - Я понимаю, это для работы. Мы же инженеры.
   - Да, скажем, что случилась авария. И мы должны отключить питание.
   - Да, - кивнула Даршани: - А ведь он наврал, лестница тут есть.
   Потолок полого спускался и пол вскоре оканчивался перед ними.
   - Это же пешеходный переход. Предатель специально, наверное, выбирал какой-нибудь глухой уголок. В Коците внутренние уровни ниже, чем внешние. Поэтому лестница.
   - Я про того автоматчика.
   Вестибюль оказался шире, чем выход на другой стороне - какая-то отдельная стойка, места для сидения, перегородка вахтера, дверь в туалет. Отделка мрамором и дорогим деревом, ковры на полу, начинавшиеся с верхушки лестницы. Похоже, для этого коридора планировалось более важное назначение.
   - Пора притворяться, - решили люди, и, изображая усталых рабочих, споря меж собой, сошли с лестницы, крытой истершимся ковром. Дежурный-ракшас в зимней форме, явно взятой на вырост, чуть не выпрыгнул из неё:
   - Вы откуда? - у соплеменников Хасана и Ильхана глаза от природы большие, но тут, казалось, они стали больше головы: - Что за шум? Что случилось?!
   - Всё в порядке, начальник, - как можно непринуждённей отвечал Аравинда, оглядывая каморку вахтера, пару дверей рядом, сейф, и приборы на стенах: - Моей подруге надо посмотреть ваш распределительный щит. Можно?!
   - Э-э, постойте, вы так и не сказали, откуда вы! Что за стрельба? Где Чандан?
   - Спокойно-спокойно. Помогает. Обвал. Понимаете?! Там попадание в стену. Идёт обстрел. Падают бомбы. Делают дырки в потолках и стенах. Мы их заделываем. Поняли?
   - А-аа! А мы думали - что так грохнуло!
   - Щиток ваш, быстрее - у нас там ваши же сослуживцы под завалом, нужно экстренно обесточить.
   - Да-да, конечно, извините, - стушевался вахтёр, открывая свою перегородку и пропуская Даршани: - Только всё насовсем не отрубайте, у нас и вентиляция и двери без питания закрываются...
   - Где схема электрификации?
   - Сейчас, в сейфе...
   Он очень удачно встал - и девушка с развороту ударила его рукой с инструментом. Но ей не хватило сил - он только повалился на стол, в изумлении нашаривая руками пистолет. Аравинда как был - в шлеме, в скафандре всунулся в окошко стойки, и зажал его и руку и оружие.
   - Эй, вы где, быстрее! (демоны буквально спрыгнули с лестницы) Сигнализацию отключила?
   - Давно. Осторожнее! Другая рука!
   Сакагучи прямо сквозь тонкую перегородку пронзил дотянувшегося до оружия вахтёра мечом. Азер закричала:
   - Госпожа! Дверь туалета! Там третий! Стреляйте сквозь дверь!
   Тот, кто был в туалете, послушался совета раньше принцессы - разнёс закрашенное стекло двери в осколки половиной обоймы автоматического пистолета. Принцесса упала на пол, и Сакагучи, за ногу, прямо по ковру, по осколкам и мрамору, оттащил её с линии обстрела. Гюльдан пустила пару стрел в дырки от пуль - и невидимка утих.
   - Как ты догадалась о третьем? - отдышавшись, спросила хозяйка Азер.
   - Там три стула.
  
   Дочь императора с уважением посмотрела на свою подругу. Да, опыт ничем не заменишь. Ухватившись рукой за подоконник окошка вахтёра, она с натугой поднялась, и подошла к Даршани, уже подцепившей вычислитель своего планшета к проводам, торчавшим из устройства за стойкой, и закусив губу вводившей какие-то команды. Её жених в то время помогал Хасану справиться с замками сейфов:
   - Тот, из коридора, сказал, что смена караула через два часа. Он не обманул?
   - М-м-м. Не знаю, но могу залезть в расписание дежурств и выяснить.
   - Хорошо. Ещё бы этот разгром попозже заметили...
   - Я сейчас, как раз, выключаю этот выход из общей системы. Любой, кто проверит это по вычислителю, увидит просто завал.
   - А если они наоборот поспешат на ремонт? Смену караула можно отменить?
   Даршани оглянулась на возвышавшуюся над ней демонессу:
   - К сожалению, инженеры не волшебники. Отвести глаза на этот погром я не могу. Но можно спрятать трупы и их посчитают за дезертиров. Перепишу расписание дежурств, так чтобы это вызвало подозрение в подготовке побега. Его проверят первым делом, и может, удастся пустить их по ложному следу. Если получу доступ, можно вызвать замыкания в других местах сети, отвлечь аварийную команду.
   - Умно, - кивнула её командирша: - Но это значит, что и нам придётся быть поживее. Азер, что там за дверью?!
   - Предатель говорит, что должны быть один или два часовых. Я с ним согласна.
   - Справишься?
   - Это же мужики, - хмыкнула тёмная апсара, и, поводя бёдрами, скользнула за дверь, соблазнительно оглаживая себя хвостиком. Маваши и её сёстры встали на подхвате, готовые в любой момент выбить двери и поспешить на помощь.
   Ждали секунд двадцать. Потом могучий зад Азер со второй попытки протиснулся в створки, и его обладательница с надсадой выругалась:
   - Да помогите же, Аримана на вас нету! У меня же не десять рук!
   Два трупа втащили втроем. Кадомацу пыталась вмешаться, но Господин Сакагучи решительно отодвинул её крылом:
   - Не оскверняйтесь.
   - Тебе не кажется, что ты немного опоздал?!
   - Да, кстати, - прервала их воркотню отдышавшаяся Азер: - Там патруль идёт, шагах в сотне, если не больше. Их заинтересует отсутствие этих двух красавчиков.
   - Афсане, Гюльдан, Ильхан! У кого ещё луки есть? Маваши! Быстро!
   На улице оказалось хуже со светом, чем в коридоре. Ряды тусклых фонарей вдоль тротуаров, и мощные светильник на крыше, в этот час приглушенные - да ещё и покрытие дороги отражало свет огней, в котором не сразу удалось разглядеть цели:
   - По порядку, справа налево, каждый в свою цель, пока не убьете. Потом - следующую цель слева. Пошли!
   Они рассыпались цепью, на бегу готовя оружие. Метеа отсчитала своего третьего справа, подняла лук, развела руки с тетивой и оружием, задержала дыхание, и, дождавшись момента, когда тень выйдет перед источником света, отпустила тетиву. Навылет. Вторую...
   Слева продолжительно грохнул мушкет Ильхана. Единственное что успел сделать обречённый патруль - это открыть рты для окрика.
   - Молодцы, - холодно похвалила дочь императора демонов, вытаскивая рулевые крылья из-под нагрудника: - Где этот предатель? Опять не полез к кому-нибудь?
   Господин Сакагучи притащил взвизгнувшего Каличарана.
   - Из-за вашей лжи и несдержанности, - грозно обернулась на фоне ярких, отражающихся в обледенелой дороге фонарей, светящаяся тусклым пламенем демонесса: - Мы дважды уже попали в ловушку и чудом выбрались. Поэтому мы имеем полное право не то, что отказаться от выполнения вашей просьбы, но и вообще - казнить вас прямо тут, на улице.
   Господин Сакагучи хищно выдвинул меч до половины. Каличаран сразу упал на мостовую, вымаливая прощение. Кадомацу остановила руку телохранителя:
   - Простите, простите, тов... ваш... принц... госпожа! Наваждение какое-то! - он поднял голову, увидел Афсане: - Она сама предо мной ногу задирала!
   Все посмотрели на Афсане.
   - Ну, задирала, и что такого? - пожали плечами все три суккубы.
   Мацуко фыркнула - соблазнительницы портили весь педагогический эффект.
   - Если бы она сама не стала вырываться, ничего бы не было!
   - А выход из тюрьмы?! Тебе тоже ножки Афсане память отбили?
   - Да что вы... она же суккуба, это им нравится! Вы разве не поэтому их с собой возите?
   - Любой девушке будет неприятно, если её хватают без разрешения! И все, кто здесь стоят - для взятия крепости, а не для того, что ты себе навыдумывал! Понял?!
   Человек опустил голову:
   - Понял...
   Принцесса демонов резко развернулась:
   - Пойдём. Покажешь, где твой начальник. Но убивать его сразу не будем. Может быть, он знает крепость лучше тебя.
  
   >Ангел в униформе
  
   С больше чем десятком трупов патруля и охраны пришлось задержаться. Идея выдать их за дезертиров была хороша, но если проверяющие найдут трупы всех, будет не очень-то убедительно. Тела людей и ракшасов, после смерти оставшись без изоляции, замёрзли и стали хрупкими, но разрубить их было проблемно и для демонов. Даршани предложила сжечь нескольких магией или светомётами.
   - Я не очень-то сильная колдунья, - вздохнула Кадомацу: - Боевая магия не такая, чтобы убить, сжигать не надо, достаточно дырки, как стреле или пуле. Ну, могу... закинуть куда-нибудь повыше. Но это можно и без магии, - она распахнула крылья.
   - У тебя руки не двигаются на лету, - скептически придержала её за крыло Азер: - Нарежьте половину светомётом - от него нет крови, и мы с сёстрами закинем на крыши.
   - И побыстрее! - сказал господин Сакагучи: - Патруля тоже хватятся.
  
   Пришлось поторопиться. Трупов было много, и почти все имели на себе следы кто от мечей, а кто - даже от когтей демонов (и даже самой принцессы). Демона-раху выбросили из города на пути, приморозив разбитую голову к рельсам, рядом - его товарища, раздавленного Коваем об стену. Ильхан, воспользовавшись оружием мертвецов, вырубал из тел примерзшие стрелы суккубов. Самые подозрительные трупы разрубили на хрупкие кусочки, и, завернув в одежду, раздали суккубам. Азер и морщившие носики Гюльдан и Афсане долго летали под потолком трехъярусного города, напрасно тратя общее время, пока к ним не присоединились остальные крылатые. Наконец, Маваши нашел возле зданий простенок, заваленный ржавеющими коммуникациями и всяким техническим хламом, куда и запихали неудобные узелки с промерзшими останками.
   - Можно ли пройти до дома вашего врага незаметным путём?
   - Я... я... честно, не знаю, какой из путей сейчас безопасен. Я не ходил по городам во время тревоги. Я на работе в это время... - залепетал Каличаран.
   - Да на что ты годен! - выдохнул господин Сакагучи.
   - Тише, не мешай думать! - остановила его принцесса: - Нам всё равно нужно найти кого-то кто разбирается чуть получше него, - сказала она на родном языке, чтобы предатель не понял.
   - Ты собираешься идти в открытую?! - спросила Азер: - По улицам?
   - Это плохо. Надо спросить у предателя, как тут насчёт патрулей. Может это он знает
   Каличаран ответил, что знает, что ходят с промежутком в полчаса (или час по-амальски). Заставили его показать на плане города, где нужный дом. Вышли в город, молчаливый и мрачный, трёхэтажный лабиринт стен домов, улиц и переулков где три патруля на каждом этаже сокращали часовый интервал до 20 минут. К счастью эти три этажа и позволяли вовремя уходить от патрулей и нежданных прохожих. Оставалось надеяться, что они не выйдут к цели вместе с очередным патрулем. Повезло - нужный переулок оказался тихим.
   - Ты говорил, - осторожно подбирая слова языка призраков, вдруг нарушил молчание господин Сакагучи: - Твой враг близкий друг тебя и твоей жены. Значит вы живете рядом?
   - Да-да, - почему-то втянул голову в плечи перебежчик.
   - Значит, Каличаран-сан, мы можем воспользоваться вашим радушным гостеприимством? - улыбнулась принцесса демонов.
   - Я шутил. У... у меня не прибрано! И вообще, лучше не шуметь линий раз!
   Даршани посмотрела на него:
   - Ты же сказал, что женат. Как это у тебя не прибрано?
   - Жена на работе, ей некогда! - чуть не вскричал он: - И вообще у вас же свои дела!
   Теперь и принцесса посмотрела на него с подозрением. Господин Сакагучи склонился к её уху, желая что-то сказать.
   Но не успел.
   - Стой! Кто вы! - раздался резкий окрик по-амальски.
   ...Да, конечно, было бы неинтересно гулять по улицам без приключений!..
  
   Патруль был не на улице, а под козырьком подъезда, того самого дома, к которому они шли - поэтому их и не заметили сразу, следя в первую очередь за дорогой. На проулке перед домом стояла небольшая грузовая колесница с закрытым кузовом, возле неё что-то делали люди с приборами и призраки с автоматами. Больше всех испугался Каличаран - увидев патруль, он споткнулся на ровном месте, плюхнулся на задницу, и пополз за спины отряда. Автоматчики, заподозрившие неладное, вскинули оружие, но стрелы суккубов уже слетели с тетивы. Принцесса, запоздало схватилась за свой лук, но господин Сакагучи опять закрыл весь обзор своими крыльями, а её собственные рулевые были под нагрудником - не взлететь! Пока она старательно, на бегу, выбирала более удобную позицию для стрельбы, телохранитель, в свою очередь, старательно закрывал её собой от возможной пули со стороны патруля. Глупое упрямство могло стоить им лишнего шума, но в этот момент, неизвестно откуда взявшийся Маваши, обрушился на головы людей, стоявших у колесницы, убивая их насмерть ударами локтей, коленей, и выстрелами чудных приспособлений своих доспехов. Два автоматчика перед Сакагучи обернулись, рывок - и громовой удар "Пушечного лезвия" оборвал и их жизнь.
   - Тиха!.. - послышался голос Ильхана. Принцесса обернулась - янычар положил руку на плечо Гюльдан, натянувшую лук со следующей стрелой: - Всэ мэртвы.
   - Быстро ты, - с уважением сказал Хасан, подходя к Маваши.
   - Да, пустяки! - хвастливо подбоченился самурай.
   - Странно, - негромко сказала Даршани, скосив взгляд на цифры часов на стекле своего шлема: - Рано же для патруля.
   - А это не патруль, - ответил Аравинда, переворачивая одного из призраков: - Это квестор и вигилы.
   Принцесса убрала лук. "Квестором" у призраков назвался начальник стражи, ответственный за поиск преступников, а "вигилами" - его подчиненные, рангом немного ниже городского стражника, выполнявшие черную работу по поддержанию порядка - вроде тушения пожаров, помощи раненым или собора улик. Как солдаты, они были даже хуже ополчения, и вызывали законное презрение у всех самураев и благородных дворян - хотя бы тем, что в отличие от других повстанцев, часто безропотно переходили на сторону карателей, продолжая выполнять свои обязанности, но уже на другой стороне. Впрочем, Каличаран был из таких же.
   - Интересно, что тогда здесь случилось... - пробормотала Даршани, оглядывая дом.
   - Кто-то у нас плохой проводник... - прогремел Сакагучи, встряхивая бледного Каличарана.
   - Нет, это же квестура, - фыркнула женщина людей и, вспомнив, что демон может не знать мелочей, объяснила: - Они приезжают, если что-то случилось - ограбление, убийство...
   - Пустите, пустите меня! - вдруг заверещал предатель, вырываясь из когтей хатамото: - Пустите же! Не может быть!
   Воротник треснул, и так, в разорванной на спине курточке он подбежал к продолговатому черному предмету, в котором, когда он грохнулся рядом на колени, все узнали носилки: - САТИ!! НЕЕЕТ!
   Азер, недовольная, огляделась - хоть нежданных свидетелей удалось ликвидировать почти бесшумно, но крик мог привлечь лишнее внимание. Но все уже подошли поближе к разыгравшейся сцене - даже господин Сакагучи, бросивший на землю тлеющий оторванный воротник. Старшая сестра Ануш, которая и не такое повидала на своем веку, вздохнула и решила не отставать от коллектива.
  
   - Сати, Сати, душа моя... - шептал человек, плача и разрывая черный мешок, в котором оказалась завернутая в саван тёмнокожая женщина: - Как же я не уберёг... кто с тобой это сделал...
   Её Высочество стояла за его спиной, со сложенными крыльями и её обуревали смешанные чувства - с самого первого взгляда проводник вызывал всё усиливающуюся неприязнь, которую подпитывали его ошибки и обманы, но тут, перед лицом горя... тем более, люди - символ беззаветной любви и супружеской верности...
   - Это он... - вдруг хрипло сказал Каличаран: - Агира!
   - Что?
   - Она собиралась зайти к нему перед тревогой! - вдруг резко и навзрыд заговорил он: - И... и они недавно поссорились! Да! - голос обрёл уверенность: - Сати сказала, что... хочет помириться за вчерашнее! И.. наверное, зашла...
   - Так ты же говорил, что твоя жена и твой начальник чуть ли не моются вместе, - со скептицизмом заметила Азер.
   - Вот тогда и поссорились! Она от него сбежала!
   Даршани и Аравинда недоверчиво переглянулись. Принцесса тоже помнила, что рассказанная ранее история немного не вязалась с тем, что он сейчас говорил, плюясь слюной, гневом и вроде искренними слезами...
   - Ладно, - вздохнула принцесса: - Мы поможем вам отомстить. Маваши, Хасан - останьтесь с людьми и помогите здесь убрать. Девочки, перекройте улицу. Брат Ковай, Ильхан, Господин Сакагучи - пойдёмте со мной.
   Она помнила, что враг проводника носил имя на санскрите, и щадила чувства людей, на глазах которых и так уже убили достаточно соотечественников. Но, несмотря на приказ, Даршани и Афсане увязались за ними. Афсане - из-за того, что лучшая огневая точка была в одном из окон подъезда, а у Даршани, видать, женская солидарность была лучше расовой. Мацуко решила закрыть глаза на такое нарушение приказа - мужчины отлично справлялись с заметанием следов и без неё, а лишний инженер в этом городе никогда не помешает.
   Дом, как и все остальные в Коците был многоэтажным - отдельные дворцы внутри городской черты были не в чести у призраков, да и иное устройство не позволило бы содержать столько гарнизона этой огромной крепости. На каждом этаже одного подъезда было по несколько квартир - 4-5, если дом был победнее, или 2-3 если побогаче. Каличаран, как и его начальник были всё-таки офицерами, поэтому в их доме было по 3 квартиры на этаж. Двери и окна, как почти везде на Коците были двойными и герметичными - в этом убедилась Афсане, которой потребовалась помощь Даршани, чтобы занять точку для наблюдения за улицей.
   - Тревога... - сказал, поднимаясь широкими шагами по лестнице Каличаран: - Никого нет... никто не увидит...
   Они поднялись на третий этаж. Прямо с лестницы открылась площадка этажа, которая сама была размером с собственные покои Третьей Принцессы - там хватало места для общего стола, цветов и даже экрана дальневизора (который на многих этажах отсутствовал, напоминая о себе только пятном на стене и торчащими оборванными проводами). Демонесса обогнала проводника, убрав его с дороги - мало ли как убийца его жены среагирует на мужа своей жертвы. Дверь справа была полуоткрыта, и многочисленные грязные следы вели оттуда на лестницу. На столе с этой стороны лежало много мусора и обрывков ткани.
   Азер попыталась заглянуть туда.
   - Дверь за столом! Он там живёт! - крикнул Каличаран, показывая на тяжелую герметичную перегородку напротив лестницы, блестящую зелёной краской.
   Дочь императора оглянулась через плечо на человека:
   - Мы заметили. Но сначала давайте предпримем меры, чтобы играть на своём поле. Встаньте по обе стороны двери. Брат Ковай, поможете с дверью?
   Ильхан залез на стол и взял дверь на прицел своего допотопного мушкета. Господин Сакагучи встал с другой стороны. Азер вскочила на потолок.
   Кадомацу сняла шлем и кивнула Коваю, садясь на краешек стола в видимом расслаблении. Если убийца такой же человек, как Каличаран, может, будет достаточно демонстрации силы... Могучий монах раскрутил свою дубину и смял герметичную дверь одним ударом. Вторым - следующую. Та дверь не слетела с петель, а только покосилась. Толстяк опустил оружие, и толкнул её рукой, входя внутрь...
   Мацуко спрыгнула со стола, и раньше, чем кто-то успел её остановить, размазанным силуэтом скользнула внутрь, вынимая меч для удара. Лезвие успело сверкнуть звездой зелёного металла, как Каличаран истошно заверещал:
   - Нет! Не надо! Он же...
   Белая, слепящей молнийной яркости вспышка, в форме крылатой фигуры, ударила им в глаза. Даже стоявшие за дверью суккубы, закричав от боли, повалились со стен, держась за животы, Господин Сакагучи шарахнулся назад, Ильхан успел зажмурить глаза и пальнул в потолок. У Даршани, стоявшей на лестнице, и то автоматически потемнело прозрачное забрало шлема.
   Дочь императора удержалась на ногах, хотя низ живота и грудь скрутило болью. Она сообразила атаковать с закрытыми глазами, поэтому сохранила зрение.
   - Я ослеп, госпожа! - крикнул Ковай.
   - Гандхарв! - удивлённо воскликнула Даршани.
   - Я же предупрежд... - хныкал Каличаран.
   - Да что с нами... - тихо прохрипела Афсане, чудом не упавшая из окна: - Такая боль, словно...
   - Свет Сударшаны вызывает выкидыш у жен демонов... - выругалась Азер: - Но и без этого больно... Госпожа!
   - А я - девственница! - сквозь боль улыбнулась Кадомацу и бросилась в атаку.
  
   Начальник тюрьмы действительно оказался гандхарвом - небесным певцом, ангелом с сияющими немыслимой белизной крыльями, разделёнными на четыре части. Его глаза меняли оттенки синевы и голубизны, высокий, ростом с Тардеша, с белой кожей, уступавшей своей чистотой цвета только ярким крыльям, с длинными до плеч вьющимися чёрными волосами. Он был одет не в привычные для ангелов доспехи или ниспадающие одежды, а в тесную униформу амальского тюремщика, выгоднее подчёркивающей могучие бугры мышц небожителя.
   Его лицо было широким и удлиненным, с высокими скулами, большими глазами, в которых таяли мечтательная улыбка и усталость. Эталон красоты для всей обозримой Вселенной с незапамятных времён. Он встал из-за стола в глубине комнаты, тяжело опершись о крышку, выдвинул ящик, и, достав узкий, отливающий серебром меч, взглянул в зелёные глаза только открывшей их после вспышки демонессы...
  
   ...Она не медлила - одним взмахом кривого клинка пролетела разделявшее их расстояние, попутно разрубив какой-то шкаф справа на две половинки. Небесный певец чуть пошатнулся, непонятно как оказавшись вне досягаемости удара, и встал в боевую стойку, отбросив бесполезный пустой ящик. Демонесса перекувыркнулась через голову, и, щелкнув ключицами, распахнула крылья, приземлившись в стойку с другой стороны. Она не собиралась давать убийце женщины шанса на побег через окно, будь даже он небожителем. Ключицы щелкнули ещё раз, руки обрели подвижность - ангел и дьявол бросались друг на друга.
   Они не уступали один другому в мастерстве, силе и хитрости. Это гандхарвы изобрели меч и приёмы фехтования, которые разошлись по всему Мирозданию, и до сих пор считались лучшими среди владеющих этим оружием. Зато демоны умели свою страсть, ярость, ненависть, обращать в свою пользу, многократно увеличивая свою силу - дар проклятых. Правда, сегодня это было не про Мацуко - она вошла в боевой транс с ясной головой, ибо её проклятие - неразделённая любовь, сейчас не придавала ей сил, вызывая не то привычное слепое отчаянье, много раз бросавшее её в самое пекло войны, а гнетущую пустоту, глухую, без отклика. Поэтому состояние "чистого разума" по науке Сэнсея получилось само собой, и теперь женщина ада и мужчина рая с одинаково бесстрастными лицами наносили и парировали удары друг друга. Половинки стола уже давно разъехались в разные стороны, остальная мебель и ковры либо разлетелись по углам, либо горели, а зелёноглазая демонесса, отступая, заманивала синеглазого ангела к двери его кабинета...
  
   Он, разумеется, видел медленно приходящего в себя Брата Ковая, (мешавшего, кстати, вступить в бой и господину Сакагучи), и старался, чтобы меж ним и огромным демоном была его соперница, но та была не лыком шита тоже, и выпад за выпадом, удар за ударом, прямыми атаками и финтами, тянула его туда, куда хотела.
   "Сосновая ветка" была сделана из лучшей стали, чем серебристый клинок гандхарва, и не раз оставляла на нём опасные зазубрины - но на удивление, стоило ангелу взмахнуть - как они сами затягивались. Да и похоже, что не только лечить зазубрины, но и саму свою форму умела менять сталь рецепта небесных кузнецов - то изгибаясь в саблю при рубящем ударе, то расширяясь для прочности при жестком блоке, то вытягиваясь в иглу при колющем выпаде. В начале боя такой укол едва не стоил девушке-демону жизни, но к счастью она была с трезвой головой, а не в слепящей ярости...
  
   Ковай, наконец, проморгался, и прикинув, как он может быть полезен со своею дубиной, зашел чуть дальше за спину и с замаха наотмашь ударил по затылку ангела. Гандхарв, уклоняясь, сделал шаг навстречу принцессе, с силой скрестив клинки с девушкой, и удар прошел мимо. Кадомацу отбросила его толчком на монаха и нащупала за собой порог двери. Ангел ударил толстяка сияющим крылом, (того сильно дёрнуло током), и, забыв об осторожности, ринулся в атаку. Демонесса улыбнулась, и легко отвела тонко вытянувшуюся иглу небесной стали от своего лица, шагом в сторону, ушла с линии удара, поменяв руку меча, и, схватив за запястье (маленькие молнии, побежав по пальцам, больно обожгли и свели судорогой), обезоружила небожителя, болевым приёмом уронив на колени. Он поднял глаза - в лицо ему смотрел огромный меч господина Сакагучи и мушкет Ильхана, накрепко прикрученный к столу:
   - Будэш шутка шутить - Ильхан будэт стрелять! Не промахнусь! - гортанным голосом пообещал красавец-ракшас.
   Сзади него, мотая головой, поднялся громадный брат Ковай, справа, выкручивая руку, держала принцесса, слева - закованный в доспехи гигант-хатамото, рядом, пробежав по потолку, свалилась Азер, всё равно красивая и грациозная, несмотря на шикарные формы. Он кивнул головой и поднял левую руку:
   "Сдаюсь"...
  
   >Награда иудушке
  
   ...Долго-долго длилось молчание. Принцесса, убравшая меч, тяжело дышала после боя, а по её красивому лицу, преломляя свечение желтых локонов и зелёных глаз, катились крупные градины пота.
   Гандхарв тоже тяжело вздымал рёбра, но с более спокойным, и даже любопытным выражением лица обводя взглядом компанию своих пленителей.
   Первым не выдержал предатель:
   - Хе-хе-хе! Я же говорил, увижу тебя в могиле!
   Ангел повернулся к нему, видимо удивившись его присутствию, и сделал несколько быстрых жестов руками. Все похватались за оружие - не магия ли?
   - Да, это я! Чтобы ты сдох сегодня же, на моих глазах! - взорвался руганью Каличаран: - Я... я...
   Кадомацу молчала, переводя взгляд то с одного на другого то на непонятные жесты рук гандхарва. У неё до сих пор, стоило моргнуть, перед глазами возникало зрелище пылающих огнём и блистающих молниями клинков. Не отошла от них...
   - Стоп! - наконец крикнула она на перебежчика:
   - Он понимает нас?
   - Да, он же не глухой. Только говорить не хочет!.. Притворяешься ведь, сволочь! - и с размаху влепил ему пощёчину.
   Ангел стоически перенёс удар, и что-то жестами попытался объяснить принцессе.
   - Я не понимаю, - покачала она головой: - Как вас зовут, для начала?
   Он замер с выжидающей улыбкой. Только через минуту девушка поняла, что задала вопрос на своём языке, и страшно смутившись, повторила на санскрите.
   Гандхарв поклонился, сунул руку за пазуху, (все схватились за оружие), и осторожным движением достал на свет небольшой, но толстый блокнот. Открыв его, он показал надпись на первом листе: "Агира, перфект 6-й...".
   - Спасибо. Меня зовут Метеа, я принцесса Края Последнего Рассвета.
   - И вот настал твой последний час! - не к месту пытался влезть Каличаран.
   - Заткнись, - негромко приказала Метеа.
   - Что?!
   - Тебе сказали "молчать"! - это уже Сакагучи.
   - Зачем вы убили женщину? - спросила демонесса.
   Ангел непонимающе посмотрел на неё.
   - Да! Сати, мою жену! - снова влез Каличаран.
   Пленник помотал головой.
   - Да что ты юлишь, выкручиваешься! - пролез мимо бдительного Сакагучи предатель: - Только я ушел, как к моей жене полез! Она отказала, а ты её задушил!
   На лице ангела отразилось недоумение. Он взялся за блокнот, но человек выбил из его руки стило и бумагу.
   - Признавайся, мерзавец!
   - Он не может признаваться, - господин Сакагучи оттащил человека от небожителя за разорванную куртку: - Он же немой.
   - И ему не надо - раздался голос Аравинды со стороны Даршани. Все обернулись - она держала Каличарана на прицеле своего оружия, а по стеклу её шлема пробегали светящиеся надписи: - Держите его! - сказала Даршани своим голосом: - Аравинда... проверил труп его жены, он сейчас придёт.
   Удивительнее всех действовал Каличаран - сразу рванулся в сторону своей комнаты, но Азер свалилась на него с потолка и прижала коленями к полу:
   - Лежать!
   Даршани опустила оружие. Принцесса дала ангелу подобрать свой блокнот и карандаш.
   Послышался звук бегущих шагов и по лестнице поднялся запыхавшийся Аравинда с Маваши и Хасаном:
   - Держите его! Трупу три дня! Убийца не гандхарв! - закричал он.
   - Что?
   Каличаран стал вырываться:
   - Вот он и убил три дня назад! Я ещё думал - куда она пропала?
   Все переводили взгляд то с проводника, то на ангела, то на жениха Даршани.
   - Ещё когда Даршани сказала что он - гандхарв, я понял неладное. На шее женщины синяки от пальцев, и это пальцы человека! Пусть покажет руки!
   Азер убрала с перебежчика колено, и схватила за руку, но тюремщик, неожиданно для своего роста, сильно толкнул её, и, вырвавшись, бросился в дверь своей квартиры. Отворив её, поскользнулся, хватаясь за ручку, а Даршани рубанула лучом светомёта по петлям. Дверь упала, оставив Каличарана упавшим на пороге под взглядами демонов и разъярённых людей.
   Хасан подал руку Азер, помог подняться ей с пола. Гандхарв что-то писал в своём блокноте.
   - Что случилось с вашей женой? - грозно спросила принцесса: - Три дня назад...когда мы договаривались о сделке, вы уже тогда её убили?
   - Да что вы... вы, верите ему?! - он ткнул пальцем в немого ангела, уже дописавшего в своём блокноте.
   - Я верю своим соратникам - Аравинде и Даршани, это они тебя обвиняют, а не твой враг!
   - И твоя трусость, - громыхнул из глубин шлема господин Сакагучи.
   - И молись, чтобы я не стала твоим врагом...
   - А ты, что, потаскуха оранжевая, забыла, как договаривались? Я вас ввожу, а вы... - ни слова не говоря, господин Сакагучи сделал шаг, толкнул локтём мешавшегося ангела, ещё шаг, и, схватив человечка за шкирку, бросил его наотмашь, в деревянный, развалившийся от удара, стенной шкаф.
   - Ты чего, а? - не понял поднимающийся с ног предатель: - Вы что вообще все?..
   - Она дочь императора, негодяй! За такие слова в нашей стране платят собственной жизнью!
   Азер и Хасан обошли его, перешагивая ноги, отрезая путь отступления вглубь квартиры.
   - Мы с тобой договаривались о другом! - набрался наглости проводник: - Я провожу тебя в крепость, а вы - делаете, что я скажу! И не задаёте никаких вопросов!
   - Да как... - сказала Даршани, беспомощно посмотрев на принцессу.
   - Потому что это война! - накричал на соотечественницу человек: - Сколько вы чужих жен и мужей убили на стене и в тюрьме? А ведь нижний этаж вы намертво заперли, кончится вода, или накроется централь - в левом крыле все сдохнут! Что ты от меня хочешь, стерва? Ну, убил я жену, вы же получили свою крепость? Договор есть договор, цена моей помощи - его голова, выполняйте со своей командиршей! Один лишний труп, два - какая вам, людоедам, разница?
   - Ты излишне дерзишь! - сказал господин Сакагучи, толкнув его на пол.
   - Постой, - начала было Мацуко, но этот мерзкий человечишко, видать, уже всем стал поперёк горла, - когда он попытался подняться, Хасан ему сделал подножку, а Азер, оказавшаяся рядом, подхватив за плечо, уволокла его за поворот квартиры. Оттуда раздался жалостливый всхлип, сладострастный вздох, глухой хруст удара тяжелого шемшира о живое мясо. Хасан поморщился, заглянув за поворот, и закрыл дверь в эту комнату.
   - Госпожа Третья, - позвал брат Ковай, кивая на гандхарва.
   "Это я вызвал квестуру", - гласила записка, начерченная амальскими литерами: "Сати не было неделю, или больше, она не выходила на работу. Он говорил мне, что она на работе сутками. Я понял, что он лжет, потом слышал, что в квартире кто-то есть. Этой ночью я услышал запах и вызвал помощь. Бедная Сати..."
   - Ну, это я примерно и подозревала... - вздохнула демонесса: - Вы понимаете по-амальски?
   Ангел кивнул.
   - Мы остались без проводника... правда, ненадёжного. И нас поджимает время. Убитых патрулей скоро хватятся, а нам не нужна погоня. Поэтому я предлагаю вам выбор - стать нашим проводником вместо своего друга. Или... мы можем вас как можно безболезнее умертвить.
   Все вздрогнули.
   - Я не могу рисковать всем отрядом, оставляя вам жизнь. Прошу прощения.
   Пленник написал на листочке несколько слов:
   "Разрешите мне встать" - показал он первые из них.
   Видевший что ещё было написано, Брат Ковай предупредил:
   - Госпожа Третья, осторожнее... он ещё...
   - Пусть встанет, - разрешила его госпожа.
   Ангел поднялся, расправляя струящиеся крылья.
   "Подойдите ближе" - он показал вторую строчку.
   Кадомацу сделала знак всем стоять, и подошла близко-близко, смотря в его лицо своими зелёными глазами.
   "Вы можете снять плащ и верхнюю часть... брони?" - гласила последняя запись.
   Мацуко помедлила:
   - Могу, но это довольно трудоемко. Вам это так надо?
   Он кивнул.
   Она сняла перчатки, обеими руками отстегнула тяжелый плащ, расшнуровала завязки нагрудника, отстегнув ожерелье и наплечники, сняла его через голову. Расстегнула на левом боку защелки наборного доспеха, с силой отогнула его, снимая. Она осталась в одной куртке цвета волос с высоким воротом. Дующий со спины сквозняк из раскрытого окна бросал всполохи локонов на лицо, осветляя яркую зелень глаз.
   Небожитель медленно провел ладонью вдоль её крыла, меняющего линию плеч, и не выдержал её взгляда. Повесил голову и тяжело вздохнул.
   Все молчали.
   Потом написал: "Ладно. Я с вами".
  
   >Ночь в тылу врага
  
   - Ну что же, - вздохнула Метеа: - Похоже теперь вы с нами в одной лодке, Агира-сан. Ребята позовите тех, кто остался на улице, и располагайтесь на отдых. Мы не успеваем до следующего патруля, приведите оружие и доспехи в порядок, уберите трупы. Агира-сан в доме есть другие соседи?
   Ангел написал:
   "На улице ночь. Даже я не услышал, как вы пришли, а у меня была открыта дверь".
   - Так есть или нет? - улыбнувшись, спросила демонесса: - Вы кого-то пытаетесь защитить?
   "Две семьи. Этажом выше. Там дети, прошу пощадить их. Они вам не угрожают".
   Девушка вздохнула:
   - Единственное, чем они могут нам угрожать - это вызвать патруль. А значит, они либо уже вызвали, ещё когда мы с вами ломали столы и стулья, и убивать их бесполезно, либо и не собираются, и убивать их бессмысленно. Не бойтесь, никто из моих друзей не будет брать лишний груз на душу.
   "Демон, боящийся мук совести. Это необычно".
   - Мы же не чудовища Ада, - обиделась девушка из Преисподней: - У нас так же есть и чувства и совесть... правда, конечно, бессовестных среди нас хватает...
   "Среди нас тоже..." - написал он ответ вязью небожителей.
  
   Трупы внесли в квартиры Агиры и Каличарана и распихали по углам - чтобы нашли как можно позже. Даршани, как самая не вызывающая подозрений, обошла по всем этажам, и подтвердила слова ангела - жители были только в двух квартирах и не показывали желания как-то участвовать в общении. Для страховки, девушка-инженер отключила в доме всякую связь - так что если они не вызвали патруль повстанцев на подозрительный шум, то теперь точно не могли этого сделать.
   Остальные распаковали свои мешки и тяжелый груз Брата Ковая. Суккубы подняли маски, и Агира с удивлением обнаружил, что они миловидны и привлекательны даже на глаз небожителя. Особенно внимательно смотрела на него Афсане, державшаяся ближе к Сакагучи.
   Мацуко присела на стол, у двери Агиры, и принялась застёгивать свои доспехи. Азер, что обычно помогала, куда-то пропала, а никто из мужчин не решался прикоснуться к дочери императора для такой помощи, а у младших сестёр не хватило бы силы. Гандхарв, которому дали свободу, переоделся для улицы в теплое и собрал вещи, которые принес упаковывать на стол рядом с принцессой.
   - Зачем вы это делаете тут? - спросила Кадомацу, с натугой застегивая гибкие пластинки наборного доспеха и пропуская меж ними рулевые крылья.
   "Чтобы вы могли убедиться, что я не беру ничего опасного", - показал он заготовленную бумажку.
   - Стоило с вами договариваться, чтобы потом не доверять, - ответила она, спрыгивая со стола и проверяя, как сидит доспех. Ангел повернулся вслед за ней, и, распахнув куртку, показал внутренние карманы.
   - Да не надо мне... ладно, Афсане, проверь.
   Светловолосая суккуба с радостью подскочила, и, отдав шлем в руки господина Сакагучи, принялась высматривать у нового соратника все карманы, порой излишне выгибаясь при наклонах.
   - Не переусердствуй, - шлепнула её по аккуратной попке Гюльдан, осматривающая достопримечательности, и собирающая по дороге рассыпанные по полу цветы: - Ты одного проводника уже испортила.
   - Ты тут прибраться надумала? - спросила Её Высочество, проверяя, как сидят ожерелье и наплечники.
   - Ну не топтать же цветы!
  
   Аравинда поднялся по лестнице, занося последний мусор.
   - Отдохните, приберитесь, поешьте, если можете, - приказала принцесса: - Следующий у нас прорыв на станцию, кто знает - может, отдохнуть больше не удастся.
   - Ну, можем и на поезде пожрать, - сказал Маваши: - Я предпочитаю драться на голодный желудок.
   - Ещё неизвестно, как мы поезд захватим, - осадил его Аравинда, присаживая Даршани себе на колени: - Может, там дыры будут размером с твой кулак, или отстреливаться всю дорогу придётся. Пока есть возможность - отдыхаем, раз разрешили.
   Самурай это понял по-своему:
   - А что, думаешь, я смогу пробить паровоз кулаком? - он сжал кулаки и сделал несколько ударов по воздуху: - Надо будет попробовать!
   - Угомонитесь уже, - сказала принцесса, завершая своё облачение: - Патруль скоро, услышат.
   - Кстати, Ваше Высочество.
   - Метеа.
   - Да. Слушайте, мы же можем воспользоваться машиной квесторов. Топливо там есть, её везде пропускают. Я умею водить.
   - Мы непохожи на квесторов, даже если переоденемся. Да и сомневаюсь, что мы туда влезем. Даже Кен, - она кивнула в сторону Маваши, прекратившего свои экзерсисы с тенью: - Даже он крупноват, а он самый маленький из нас.
   - Самая маленькая из вас - это ты! - сказала жующая Гюльдан, и принцесса заалела от смущения: - Сестрёнка, заканчивай осмотр, не ведётся он, хатаку надо.
   - Не болтай! - шепнула через плечо ангела Афсане. Гюльдан рассмеялась.
   - Я подумаю над этим вариантом, - пообещала Мацуко Аравинде: - Надо ещё узнать, как обстоят дела с охраной станции.
   - Над хатакой? - спросила Афсане под всеобщий смех.
   - Да... ну, вы всё-таки раздолбайки. Где Азер?
   - Там, - сказал Хасан, махнув в сторону комнаты Каличарана: - Трупы укладывает, - он зашел в квартиру Агиры, обо что-то споткнулся, забулькала вода: - О, шайтан, это что?
   - Нужник там. Ангельский.
   - Ух, ты, даже ангелы какают!
  
   - Агира-сан, раз вы согласны стать нашим проводником, придётся вам кое-чего объяснить, - Её Высочество довольно невежливо подвинула его вещи со стола, и расстелила карту:
   - Ваш дом, насколько я понимаю, здесь. (Гандхарв кивнул), нам нужно проникнуть сюда... - она перевернула карту и показала намеченную централь.
   Ангел с недоумением посмотрел на неё, шевельнул крыльями.
   - Да, далеко, - поняла его она: - Поэтому от вас мы собираемся на станцию. Захватить поезд и двигаться к нашей цели.
   "Рядом - пассажирский вокзал, - написал новый проводник на листе бумаги - Даже ночью и во время тревоги там много пассажиров. Будет много жертв и крови."
   - Мы не на него, - пояснила девушка: - Вот сюда. Здесь грузовой терминал. Или как правильно... "сортировочная"?! Сейчас ночь, он должен быть безлюдным. Если старые сведения не врут, там должен быть запасной паровоз. Именно на нём мы и будем путешествовать.
   "Понятно. Только боюсь, Каличаран и тут вас обманул, если хотел быть вашим проводником."
   - Почему?
   "Коцит - большая крепость. Даже живя тут несколько лет, ни я, ни Каличаран не бывали во всех местах. Вряд ли бы мы смогли помочь вам за пределами нашего района."
   - Ну, у вас есть униформа и документы. Возможно, вы сможете провести нас куда-нибудь без лишнего шума.
   "Ну, разве что так..."
   - А вообще. Может нам так и проникнуть на станцию - вы комендант тюрьмы, разве не можете потребовать себе поезд для осужденных?
   "Не думаю..." - гласила заготовленная записка. Ангел ещё некоторое время дописывал, потом показал аккуратную вязь букв деванагари: "Перфект это уровень магистрата, а не военного. Революционные офицеры мне не подчиняются. Их звание выше моего и они не только могут оспорить мой приказ, но и сами приказывать мне. А вы весьма экзотично выглядите для обычных наших заключённых"
   - Досадно. А так хотелось бы без шума.
   "Всё равно заключенных конвоирует квесторская команда" - показал новый листок Агира: "А у вас нет никого, кто бы походил на квестора".
   - Да-да-да, - рассеяно кивнула принцесса: - А колесница? Она же квесторская, не вызовет подозрений, если подъехать на ней?
   "Думаю, не вызовет. Пока не станут проверять документы. У вас есть наши документы на вас?" - ответил он вопросом.
   - Мы как-то не рассчитывали, что наши солдаты могут быть среди ваших. Поэтому даже не пытались их приготовить. Было очень удивительно увидеть самурая среди ваших тюремщиков.
   "Да. Такеда. Он попал в неприятную историю с начальником своего полка, и я устроил его к себе. Есть целый полк, правда там нет женщин."
   - Ну, других женщин нашей расы вообще нет на этой планете.
   - Как нет! - вдруг перебил беседу начальницы Кен Маваши: - Штук семь только в нашем полку. Житья от этих баб нету.
   Принцесса удивленно посмотрела на него.
   - Он прав, хоть и дерзит, - подтвердил господин Сакагучи: - После того как ваш побег открылся, многие девушки из семей самураев последовали вашему примеру. К сожалению, они прославились не на почве ратных подвигов.
   - Простите, - извинилась удивлённая этим фактом дочь Императора: - Так что насчет машины? Как далеко нас пропустят до проверки документов?
   "Максимум - до первой двери или шлагбаума. А потом вам - и мне, придётся вступить в бой, и успеть не поднять тревоги"
  
   - Двери... - медленно проговорила Даршани после того, как демонесса вслух зачитала ответ небожителя: - А уважаемый потомок Читрананды не знает об обстановке на других вокзалах?
   "Другие вокзалы?" - спросили узелковые литеры полубогов.
   - Да. Они же разные по конструкции в зависимости от того, в каком углу купола находятся. Аравинда, покажи. Есть вещи совершеннее, чем карта.
   Мужчина людей отсоединил свой инженерный планшет и выложил на стол пред Агирой. Мацуко обиженно свернула свою карту, которой хвасталась перед небожителем. Тот заинтересованно склонился над устройством, умелыми манипуляциями выдавая своё знакомство с джаханальской техникой, и маленькая принцесса некоторое время безуспешно пыталась добиться от немого ангела хоть какого-то ответа. Наконец он вызвал на планшет пульт набора и написал поверх карты:
   "Интересно"
   "Здесь я точно не был - очень далеко, и, похоже, мы не успеем до патрулей."
   "Тем более они ходят так - то есть нам навстречу"
   - Вы даже знаете их маршрут?
   Он перешел с ангельской вязи на амальские литеры:
   "Да, вот так"
   "Ибо им малым отрядом надо охватить максимум улиц"
   "Если увидим один раз, то будем знать, как они ходят"
   Аравинда отрегулировал что-то у себя в скафандре, и на планшете появились кадры разгрома в переходе:
   - Мы убили первый патруль больше трёх часов назад. Сейчас второй должен будет проходить мимо нас.
   "Это плохо" - написал ангел: "Патруля хватятся, может подняться тревога".
   - Но тревоги нет. Мы всё-таки понимаем немного в военном деле, это довольно громко.
   "Не совсем так"
   "По тревоге поднимется не патруль, а косаки."
   - Косаки?
   "Ледяные рудры."
   "Они умеют летать и обожают засады"
   - Этого ещё нам не хватало. Они будут проверять колесницу квестора?
   "Они все будут проверять" - рассеяно ответил гандхарв, перелистывая кадры записи, сделанной людьми: "Кажется, я знаю, какая станция вам нужна"
   - Как туда пройти? - прервала его письменный монолог нетерпеливая принцесса демонов.
   - Подождите, - попросил внимательно наблюдающий за действиями ангела Аравинда. Тот, вертя головой, прошел по своему разгромленному жилищу, наклонился, выдвинул из останков стола какой-то ящик, и, достав из него бумаги, вынес их в зал совещаний и разложил на большом столе. Инженеры тотчас же сгрудились вокруг, а Даршани даже залезла с коленками на стол.
   - Что там? - изнывала от любопытства их командирша.
   - Осторожнее! Ой, извините Ваше Высочество, но не подходите, пожалуйста. Снимки чувствительны к нагреву, вы можете повредить их.
   - Да всё понимаю, - надула губки принцесса, в которой вдруг проснулась маленькая девочка, и нахлобучила на голову остывший шлем. Ойкнула, когда уши коснулись заледеневшей за эти несколько минут подкладки: - Но всё-таки... что вы там делаете?!..
   Даршани чуть посторонилась, и объяснила:
   - Это снимки. Он тут, оказывается, собрал коллекцию, есть даже сделанные в полярный день.
   Ангел подвинул бумаги так, чтобы их видела демонесса. Это оказалось что-то вроде скорописи, но без обработки художником. На портретах были лица самого Агиры, Каличарана, красивой тёмнокожей женщины, их же в окружении детей - двух смуглых девочек.
   - Это чьи дети? - спросила Даршани.
   "Каличарана и Сати. Близнецы. Калиситара и Шиваситара. Он успел их отправить на Джаханаль до революции, я помогал ему, отдав свои трудодни. Сати очень переживала, не случилось ли что с ними из-за того, что у нас произошел бунт."
   Даршани и Аравинда переглянулись.
   - Совсем девочки. Страшно, наверное, было отправлять, - вздохнула Её Высочество.
   - У нас так принято, - повернула к ней лицо Драшани: - Дети кшатриев обучаются на Джаханале, потом возвращаются в колонии.
   "Но я не девочек вам хотел показать" - написал небожитель: "Мы снимались у вокзала и вот тут, по-моему, как раз сортировочная."
   Люди приникли к снимкам.
   "А вот тут другая"
   "Кажется это здесь и здесь. Легионер придрался к Сати за цвет кожи, и мы с Каличараном сделали много снимков, чтобы предъявить трибуну."
   "И вот шлагбаум и двери"
   - Да это то, что надо! Ваше Высочество, отойдите, я сейчас сделаю копии, и объединим кадры с картой.
   Кадомацу отошла от стола, дав людям разбираться с техникой. Патруль должен был проходить, и следовало всё равно держать оружие настороже.
   Господин Сакагучи, неизменно подозрительный, стоял за спиной Агиры, неизменно готовый ко всему. Сквозь закрытое забрало шлема невозможно было понять - следил ли он за беседой или только за новым соратником. Но обычно, хатамото успевал всё.
  
   - Эй, раздолбаи, кто смотрит за дорогой?
   - Хасан!
   - Что сразу "Хасан"-то?.. Меня Азер просила помочь, вообще.
   - Куда ещё "помочь"? И где она сама?! Ладно, Ильхан, девочки, замените этого раздолбая, а то нас так окружат, а мы слепые...
   - Да не раздолбай я! Сейчас и Азер придёт...
  
   "У меня есть оружие, но можете забрать его, раз уж я ваш пленник. Или..."
   - Вы свободны, - предупредила его вопрос принцесса: - Я не намеревалась связывать вас или заковывать в кандалы. Можете взять любое оружие... - она подняла странный меч небожителя. Странное было ощущение. Вроде бы и жгло, как рассказывали про ангельское оружие, но... было что-то знакомое: - Вы отныне такой же боец, как и все мы.
   "Почему?"
   Пожала плечами:
   - Вы мне... симпатичны, - и бросила быстрый взгляд на Сакагучи (не слышал ли?). Трудно было подобрать слова, чтобы выглядеть достойно: - Не знаю почему, но я вам доверяю... Быть может, мы были знакомы в прошлой жизни? - он попытался что-то сказать руками, потом полез в свой блокнот, но она остановила его улыбкой: - Вы возьмёте свой меч, или мне так его и держать?
   Сакагучи обратил на них внимание:
   - Госпожа?
   - Он пойдёт с оружием. Я доверяю ему.
   Брат Ковай, все это время евший одной рукой, держась другой за дубину, отпустил оружие и принялся за еду обеими руками. Агира как раз окончил писать в блокнотике:
   "Тогда я открою свой секрет" - гласила фраза.
   - Спасибо. Но стоит ли... - теперь уже бывший начальник тюрьмы вернулся в свою комнату, пошарил в ящиках и среди мусора, разбросанного на полу, нашел и положил в карман небольшой, похожий на кастет предмет, в котором Кадомацу с удивлением узнала легендарную ваджру - ныне редкое оружие небесных певцов. "Интересно, неужели настоящая?" - быстро подумала демонесса. Отряд тем временем заканчивал отдых и прибирал за собой последние следы...
  
   ...Хасан каким-то чёртом приволок и голову Каличарана. Череп с характерной кшатрийской шикхой уже закоченел и покрылся инеем.
   - Ты куда это прёшь? - окликнула его принцесса.
   Башибузук в ответ со злостью бросил останки:
   - Надоели! Тащи туда - нельзя, тащи сюда - нельзя! Хасан вам кто - шутки шутить?!
   - Верни на место! - принцесса взяла голову, и сама отнесла в комнату. Там остановилась, пораженная:
   - А штаны ты зачем с него снял?
   - Я снял?! - обиженно ткнул себя в грудь ракшас, и показал пальцем на Азер: - Ты свою спроси - вот кто больная!
   Кадомацу по-птичьи наклонила голову, взглядом спрашивая Азер. Та невинно сверкнула бесстыжими васильковыми глазами в прорезях маски:
   - Правда, что люди верят, что если в момент смерти думаешь о бабах, то бабой и родишься?!
   - Ну?!
   - Вот, я и обеспечила ему такие мысли... - она показала на труп его жены, уложенный рядом с бывшим проводником в одну постель.
   Даршани удостоила брезгливых взглядов и виноватую соблазнительницу и безвинно обвинённого Хасана:
   - Действительно - больная...
  
   Спускались строем, по очереди давая стрелкам занять позицию в окнах и спуститься следом. Вперед пустили Хасана - теперь его "повстанческий вид" был на пользу, а незнание языка не мешало. Его страховали Маваши и Азер - господин Сакагучи и Брат Ковай были слишком большими, чтобы размахнуться для удара на узкой лестнице. Монах закрывал принцессу спереди, а суровый хатамото - сзади. Хрупкие люди с ценным оборудованием были последними.
   Дочь императора демонов шла рядом с ангелом. Его огромные, невесомые крылья, струящиеся по воздуху, добавляли львиную долю иллюминации в окружающее пространство. Они казались нематериальными - некоторые мелкие предметы проходили сквозь них, не нарушая структуры, но один раз их коснувшись, девушка больше не испытывала удачу - руку до самой станции пришлось растирать, чтобы она обрела чувствительность после ощутимого удара током.
   Госпожа Иваоропенерега с интересом изучала своего спутника: как он, гандхарв, оказался на работе в тюрьме самой неприступной крепости Амаля? И эта его немота... Он же гандхарв, певец по природе, для них песня - это жизнь! Может быть, столь жуткое несчастье и привело его в самый дальний край Ада?..
  
   - Почему вы присоединились к нам? - наконец-то осмелилась она на вопрос.
   Он начал писать на ходу, но темнота мешала даже ему. Повозившись со своими крыльями (как единственным безопасным источником света), он только через десяток ступеней показал листок:
   "Не всё равно ли, где помирать"
   Принцессу продёрнуло холодком:
   - Ну, знаете ли, мы так далеко не загадывали...
   Он усмехнулся:
   "Я только о себе"
   Девушка выдержала паузу:
   - Но ведь гандхарвы не верят в судьбу... Я полагаю...
   "Почему? Некоторые верят"
   - А-а... а как вы здесь оказались?
   "Так же как и у вас"
   - "У нас"?!
   Он перевернул листок и показал первую фразу:
   "Не всё ли равно, где умирать"?!
   - Нет, я имею в виду - как вы добрались до Коцита?!
   "Корабли и сюда летают"
   Она отругала себя за глупый вопрос. Он тем временем опять показал первую фразу.
   - Да что у вас такие навязчивые мысли о смерти!
   "Это личное"
   - Наверное, это связано с вашей немотой?! Скажите, это у вас от рождения, или что-то случилось?..
   Ангел болезненно нахмурился, помотал головой, и вместо очередной записки убрал блокнот с карандашом за пазуху.
   "Обиделся!" - подумала Мацуко. Но девушке не дали шанса исправить оплошность:
   - Стойте! - объявил Аравинда, и все выхватили оружие: - Пропустите же, ну... вы что, умеете водить машину?..
  
   Подвинулись в сторону, окружив остывшую колесницу. Улыбающаяся Даршани, отдала жениху маленький жетон, который он вставил в дверь, и повернул защелку. Кабина была рассчитана на рост призраков, поэтому человек в скафандре легко поместился.
   - Так... сейчас заведём трофей.
   Мотор натужно загудел, пикнул и остановился.
   - Что случилось? Идём пешком? - спросила Азер.
   - Нет, просто час на морозе не прошел даром. Даршани, посмотри мотор.
   Прежде чем девушка успела среагировать, Агира обогнал всех, обтер капот машины от инея, и, откинув часть обшивки, при свете своих крыльев стал возиться с двигателем.
   - Вы что, инженер? - голос замешкавшейся Даршани был полон удивления.
   Тот кивнул.
   - Интересно... - сестра Мамору в темноте поймала руку его спасителя: - Он пойдёт в твоей команде.
   - Госпожа, извините... - поклонился он, освобождаясь от захвата.
   - Ты споришь?
   - И не думал, Ваше Высочество...
   Кадомацу перевела взгляд с рук на его лицо, но в таком свете под темнотой шлема были видны лишь печальные глаза старшего хатамото.
   - Ты что, вообще никому не доверяешь? - отошла она так, чтобы ни Даршани, ни Агира их не видели.
   - Нет, не всем.
   - Но ты осуждаешь всех, кого бы я ни выбрала!
   - Только предателей, Госпожа Третья.
   - Будто никто не может ошибиться и исправить свою ошибку!
   - Сердца не меняются, госпожа.
   - Ещё как меняются... - и тяжко вздохнула.
   - Просто вы ещё очень молоды, госпожа.
   - Ха! А сам-то!.. Тоже мне - седовласый старец! - и резко себя одёрнула - опять заговорила голосом матери.
   - Прошу прощения, Ваше Высочество.
  
   Машина завелась. Люди поместились в кабине, в грузовой фургон влезли Брат Ковай, Агира, ракшасы и господин Сакагучи. Господин Сакагучи настаивал разместить внутри принцессу, но его доводы пересилили аргументы, что машина уязвимее, чем летящий демон. К тому же, так снаружи остались все лучшие летуны и стрелки. А господину Сакагучи, с его подозрительностью, пришлось занять место, которое он готовил принцессе - сторожа ангела, оценившего юмор ситуации. Кадомацу, кстати, и была рада этому - в воздухе из кавалериста боец был неважный, хотя хорошего мечника на время движения не будет хватать...
  
   >Захват поезда
  
   ...Демонесса летела, стараясь держаться выше линии фонарей, ближе к правой стороне улицы. Нет, определённо, она не понимала, как это можно всю жизнь прожить в крытых городах! На неё удручающе действовали уже улицы Старой Столицы, перекрытые всего лишь решеткой, а тут - сплошной купол! Правда, у неё на родине бедняцкие районы тоже бывают крытыми всплошную, но не так же, чтобы совсем не было видно неба! Это бескрылые наги живут совсем в норах, в которых и повернуться-то опасно...
   Город, для удобства жителей, делился на три яруса, чем-то, напоминая "муравейник" Старой Столицы, но весь намного более правильный, как будто бы вычерченный по линейке - впрочем, скорей всего так и было, ведь его строили призраки и люди. Тротуары шли в отличие от "муравейника" не по крышам предыдущего яруса, а над улицами, оставляя бездонный колодец над проезжей частью - к верхним ярусам не было дороги для машин и повозок, как объяснял ещё начальник инженеров, если наверх требовалась машина - её поднимали и опускали лифтом. Инженер объяснил это необходимостью упростить сообщение железной дорогой, но и диверсантам три этажа с тремя, ходящими в разное время патрулями, опять были приличным усложнением стоящей перед ними задачи.
   Постоянно приходилось останавливаться, затаиваясь, отставая от машины, которая не могла тормозить из-за них. Принцессе младших демонов разрушения это было особенно трудно - она ведь не могла зацепиться руками, повиснуть на стене, как суккуб - в полёте как раз руки не работают! Приходилось искать подходящую площадку для приземления, и быстро, либо проявлять чудеса ловкости, цепляясь за карнизы в падении. Хорошо, что город всё-таки строился и под летающие расы, и иногда, достаточно вовремя на пути попадались насесты, заимствованные у высших демонов, где можно было перевести дух, не шумя. Правда, минус - все патрули в первую очередь именно эти насесты и проверяли. Да и неудобные были они для обутой в латные сапоги демонессы. Чуть более удобно, но рисково можно было перелетать по подоконникам - там было куда встать, но в окно могли выглянуть жители, а перед окном часто в сетчатых сумках висели разные припасы, так что непросто было там вставать. Иногда попадались трубы, проложенные по амальской традиции снаружи домов, как часть украшения фасадов - они выдерживали вес юной принцессы, и по ним можно было идти незаметно, не шумя крыльями.
   В воздухе постоянно находилось пол-группы - Метеа, Азер, Афсане, Гюльдан и Маваши. Они по очереди отдыхали на земле или на насестах, готовые поддержать стрелой или клинком тех, кто догонял машину на крыльях. Агира не торопился, стараясь вести равномерно, и не слишком быстро - машину, и правда, не останавливали. Но то, что командирша была снаружи, и срочный приказ машине было передать почти невозможно, сильно тревожило обе половины отряда. К счастью на перекрёстках обошлось без неожиданностей.
   Ближайшая станция лежала на прямой от дома ангела и предателя - но было глупо туда идти, куда бы сразу кинулась погоня, да и любая первая попавшаяся не подходила - нужна была, во-первых, достаточно крупная, где был бы выбор больше, чем из одного паровоза, и, во-вторых - не из самых крупных, с не слишком серьёзной охраной. Поэтому, после обсуждения коллекции снимков Аравинды, была выбрана довольно крутая дорога, удлинявшейся переулками по мере встреч с патрулями.
   Пока что, исключая, расстрелянных в начале пути, дело обходилось без трупов... Может, Агира - более удачливый проводник, чем Каличаран?
  
   ...Наконец-то, крылья ощутили порыв ветра со стороны открытого входа! Мало того, что это означало конец пути - лететь стало легче! Город вообще, в ширину был не намного больше Города Снов, но невообразимо длинён, (вряд ли даже демону за день можно было его пройти пешком), и служил просто наглядным примером задействованной в этой войне мощи - если хотя бы только половина из этих квартир за тёмными окнами были заселены, если только половина из их жильцов сражались сейчас на стенах - получалась просто ужасающая картина - ведь целые кварталы домов высотой в половину ри, глядели на улицы неисчислимыми рядами тёмных глаз-окон...
   Кадомацу, шаркнув ногами, опустилась рядом с остановившейся машиной. Следом за ней с небес рухнули неизменная Азер и Маваши, которому туговато было столько держаться в воздухе из-за перегруженных всякими штучками доспехов.
   - Дайте план города, - попросила принцесса:
   - Вот из-под этой штуки, - она указала на перегородивший улицу пешеходный мост: - Вижу какие-то ворота. Это то, что нам нужно?
   - Сейчас, увеличу. По-моему - да, то, что нам нужно. Если не получится - то идём дальше, до третьей слева.
   - С земли не показать, и у вас тоже не отмечено, но за этой штукой уже нет второго и третьего яруса, дома резко понижаются, и начинается совершенно открытое пространство. Трудно будет избегать встреч с патрулями.
   - Агира говорит, что нам главный вход не нужен - там во время тревоги блокпост стоит, нужно попробовать грузовые ворота.
   - А разве дорога не туда ведёт?
   - Нет, эта - для пассажирского транспорта. Грузовой через развилку.
   - Я оттуда никакой развилки не видела. Либо там свет не горит, либо нет её.
   - Может быть. Но вот ворота-то.
   - Заперты, небось? Как нам-то туда...
   - Откроем. В случае чего - взрежем стену. Мы ведь не дома.
   - Не хотелось бы так шуметь. Так, охрана есть - если хотя бы пара из них летуны, с воздуха атаковать бессмысленно - нас раскроют. В самом деле, что ли, через стену?.. Ну, там посмотрим...
   - Расстрелять отсюда, как только высунутся наружу.
   - Ещё бы видеть сквозь стену, сколько их там.
   - Они не дураки. Не высунутся до проверки документов. А проверку мы не пройдём. Будет бой.
   - Госпожа, вспомните, как ваш предок взял крепость Нигикагирю! - подал голос Сакагучи.
   - Одним солдатом?
   - Они не знают что мы здесь. Помните - мы же на их машине! Всю нашу группу часовой не подпустит, разумеется, но одного... Главное, успеть выхватить меч.
   - Хм... - дочь императора измеряла шагами ширину улицы: - Похоже, я смогу это сделать быстро...
   - Нет, госпожа, я!
   - Слушай, я - командир.
   - Это не обсуждается, мой командир, - Сакагучи выхватил блеснувший голубизной "Пушечное Лезвие": - Я не пущу вас туда.
   - И к тому же - он в машине, а вы - снаружи, - с ехидством добавила Даршани.
   - Я это учитывал в качестве аргумента.
   - О, господин Сакагучи!.. ...как с вами сложно!
  
   ...Несколько тысяч лет назад, Хасегава Явара, служивший клану Ояма, узнав, что его младший брат служит Императорам Идзумо, покинул своего господина и перешел на службу к Братьям-Императорам, не желая проливать родную кровь. Императоры не поверили ему, перешедшему всего лишь с одним мечом, без армии, без богатств и вассалов. Тогда тот, в одиночку, пошел и захватил самую мощную крепость на границе враждующих родов. Об этом было сложено множество стихов и песен, и вот, господину Сакагучи предстояло повторить подвиг из легенды.
   Чтобы не попасться на глаза мощному караулу возле главного входа, пропустившему машину без вопросов, крылатой группе пришлось полазить по окнам, срезая путь через здание. Ряд маленьких строений, расположившихся между стеной и городскими кварталами - склады, гаражи, электроподстанции; сделавший опасной разведку с воздуха, послужил отличным укрытием для диверсантов - именно оттуда они наблюдали за отчаянной попыткой старшего хатамото.
   Азер с сестрёнками сумели прокрасться за стены и повисли вниз головами над дверью. Любая из лучниц с легкостью могла снять первого сторожа, но вот второй, как и предсказывала принцесса, постоянно находился за толстым стеклом, в возможности пробить которое стрелой, даже демоны сомневались. А поднять тревогу мог любой из них - даже раненый.
   Машина подъехала. Проверка что-то мешкала.
   Мацуко следила за ним с карниза второго яруса города, гадая и молясь на удачу - иначе вся надежда будет только на меткость Гюльдан и Афсане, даже самым быстрым крыльям на свете не успеть на помощь.
   Двустворчатые двери в корме машины распахнулись и господин Сакагучи неожиданно, в открытую резко вышел навстречу часовому. Спокойно, без излишней суматохи, однако, показывая, что он торопится - не дать ни взять - местный житель. Только бы и караульные в это поверили...
   Высший демон Хаоса, стоявший на внешней охране, мало сказать что удивился - сидишь ты в тылу, и вдруг на тебя вражеский офицер выходит, да ещё при всех регалиях! Он подал знак своему напарнику-призраку, и встал, загородив дверь, и весьма угрожающе взведя курки своей длинноствольной пищали:
   - Стой, кто идёт!
   - Добрый день, часовой, - телохранитель учившегося на Амале принца был обязан в совершенстве владеть языками Республики: - Мне нужно срочно связаться с вашим начальством. Вы позволите?!
   Великан с сомнением покрутил рыжий висячий ус, глянул на своего напарника, оба пожали плечами - в этой армии, полной наёмников, кого только чёрт не принесёт! - и согласно кивнул:
   - Добре. Только руки держите на виду. Понимаете... всё-таки форма на вас не наша...
   - Понимаю. Так сойдёт?!
  
   "Ох уж эти секретные" - ворчал про себя молодой казак, провожая гостя к двери в сторожку: "Намудрят, намудрят, а потом у нас чубы трещат! Ну, какого биса этот бисовый бис сюда припёрся!! На Стене ихней не с кем побалакать, что ли?! Впрочем, там ребята-то отчаяннее, позлее нас будут. А так - мобыть орденом наградят за подмогу шпиону..." - о том, что с телефона привокзального склада, даже при большой нужде, ни до какого начальства не дозвониться, он подумать уже не успел...
   Сакагучи, подняв руки достаточно высоко, чтобы их видел следующий по пятам гигант, ждал только момента, когда замешкавшийся с ключами напарник откроет дверь...
   ..."Пушечное лезвие" с непривычно высоким гулом рассекло воздух - этот солидный меч не любил, когда его дёргали из ножен для удара в спину. Призрак так и повалился, с раскрытым ртом и разрубленным лицом - края раны ещё не успели разойтись, как Сакагучи уже развернулся, и, перерубив перекладину дверного косяка, развалил от макушки до пупа своего конвоира. Кровь не задерживалась на клинках Кена Нариты - окончив движение, демон спрятал оружие в ножны, и только после щелчка защелки упали на пол оба трупа. Спустя секунду, влетев со сложенными крыльями в дверь, на чистый от крови пол приземлилась принцесса - не зря рассказывают легенды об её искусстве полёта. Спустя ещё три - бывшие в два раза ближе суккубы.
   Метеа подняла взгляд - господин Сакагучи был верен себе, даже притолока была разрублена ровно настолько, сколько требовал канон. Она взглянула ему в глаза, и поблагодарила, стараясь казаться более холодной:
   - Спасибо. Господин Сакагучи.
   - Это моя работа, госпожа.
   Она отвела взгляд и рассеяно кивнула - ну что с ним делать!
   - Зовите остальных...
  
   ...Агира показал ей строчку:
   "Это было потрясающе. Где вы научились так летать?"
   - Это ерунда, - отмахнулась принцесса: - Потрясающе было бы, если бы я успела ударить...
   "Не скромничайте. Я бы себе тут крылья переломал"
   - Это несложный приём, Агира-сан. Если наше знакомство продолжится, я обязательно научу вас. А пока - вы ведь инженер, помогите Аравинде и Даршани!
   Ангел отошел к людям, возившимся над пультом охраны, но они сами его прогнали:
   - Здесь только простая сигнализация, - объяснил Аравинда: - Нет даже выхода на вычислитель. Мы сами всё сделали.
   - Куда дальше? Через коридор?
   - Нет, он ведёт на пассажирский перрон, и в комнату охраны. Нам надо на сортировочную.
   - Кто похож на местного - перекройте все двери, чтобы по прямой не зашли!
   - До чего надоело постоянно ходить в обход!
   - Ну, такова работа диверсантов, - усмехнулась за её спиной Азер: - Кстати, комнату охраны тоже надо... - она выхватила шемшир и вскочила на стену коридора...
   Машину закатили на стоянку. Она там смотрелась органично - будто так и стояла.
   - Комнату охраны заприте, как закончите, свидетели не нужны.
  
   ...Свистнув вакуумными запорами, с раскатистым грохотом отошла в сторону тяжелая дверь склада. "Опять темно" - другими словами выругалась принцесса. Один из людей посветил на стену то ли фонариком, то ли светомётом, и, заморгав, загорелся верхний свет.
   "Одна система с Джаханалем" - ворчливо объяснила Даршани. Везде, насколь хватал глаз, громоздились кучи ящиков, полупонятные и совсем непонятные машины - оборона такой крепости, как Коцит требовала просто невероятное количество припасов и снаряжения. Воистину, если бы удалось перекрыть западные дороги, падение Цитадели было бы делом пары дней - но маленькая принцесса только вздохнула от этой мысли: подступиться уязвимому тылу крепости ей не хватало полководческого умения, даже с такой огромной армией...
   Суккубы вспрыгнули на ящики, оттуда - на потолок, но не удержались там, и спланировали обратно, оттирая бёдра и коленки от вековой ржавчины и пыли. Склад был абсолютно пуст - повстанцы или обленились или слишком доверяли отключённой людьми сигнализации. Но всё-таки, для перестраховки, диверсанты продолжали двигаться короткими перебежками, прикрывая друг друга и оглядываясь на перекрёстках.
   - Слушайте, а в этих ящиках не может быть какого-нибудь летательного аппарата?
   - Нет, тут - патроны, там - сухой паёк. Такие вещи в ящиках не возят. Как там, Даршани?!
   - Готово, - замок другой двери взвизгнул.
   - Ты смотри, не распахивай сразу! Свет горит!
   - Не учи учёную. Принцесса, что скажете?
   Верхний свет погас, и дверь осторожно откатили только-только, чтобы протиснуться. Демонесса сняла тетиву и убрала лук, обнажила меч и приказала:
   - Азер, за мной.
   - Я тоже.
   - Вы не протиснетесь, господин Сакагучи.
   Соблазнительница приглушенно ойкнула, коснувшись голой коленкой заледеневшего металла.
  
   ...Свет с пассажирского вокзала засвечивал звёзды на небе. Сестра Ануш тихо рассмеялась:
   - Вот идиоты. Не могли поставить караульного на перрон.
   - Тссс! Смотри! - Метеа указала на чётко вырисовывающуюся на фоне неба вышку с прожектором.
   - Вижу. Позвать Гюльдан?
   - Нет. Сама справлюсь.
   Она убрала меч, перешнуровала нагрудник, чтобы выпустить рулевые крылья, (по идее его бы вообще снять сейчас, но оба телохранителя разорутся), и, щелкнув ключицами, взмахнула крыльями.
  
   Сторож-ракшас уже замёрз, ожидая своей смены. Он уже с час не трогал рукояток прожектора - кому это надо! Ну конечно, тревога - и опять про него забыли. А все сменщики завтра будут хором опускать глаза и рассказывать небылицы, как они обороняли Стену. В прошлый раз целые сутки продержали! Просто удивительно, как только воспаление лёгких не подхватил. Что они, ждут, когда он шерстью обрастёт? Да шерсть так не вырастет... Нет, если не везёт, то это надолго....
   Внезапно его обдало волной тёплого воздуха. Он даже понежился - ну часто ли бывает такая радость?! - пока не сообразил поинтересоваться, что это такое - уж не пожар ли?
   Сзади, откуда подуло в первый раз - было тихо. Он посветил прожектором - никого, только дверь склада почему-то приоткрыта. Опять что-то в механизме лопнуло на морозе? Шайтан его дери. А тут ещё с другой стороны...
   С другой стороны оказалась девка с крыльями. Его ночное зрение буквально ослепило - настолько горячей была незнакомка. Он испуганно попятился, споткнулся, перекувыркнулся за перила, его рукав зацепился за рукоятку прожектора, треск материи - и он полетел вниз. Горячая рука мелькнула перед ним, схватила за горло - прекрасная дьяволица поймала его на полпути, он дёрнулся, глядя в её глаза, и успев почувствовать, как горит его кожа, и лопаются артерии, умер...
   - Молодец, - похвалила Азер, когда её хозяйка и подруга опустила свою жертву на землю: - А с этим, что делать будешь?
   Прожектор с вышки сигнальным маяком светил прямо в небо...
  
   ...- Проклятье, - только и выругалась дочь императора.
   Вышедшая Гюльдан измерила взглядом расстояние, и чуть присев выпустила стрелу, казалось в чистое небо. Спустя секунду, со стороны второй вышки раздался глухой шлепок упавшего тела.
   - А самой лететь, значит, было, лень?
   - Зачем лететь, если и так достала?
   - Проверь и добей. И труп уберите!
   - Сейчас как бы кто нас не проверил, - продолжала досадовать принцесса, указывая на злополучный прожектор. Она распахнула крылья, собираясь лететь, и спросила у людей: - А его отсюда нельзя как-нибудь отвернуть вниз, а?
   - Почему же, можно, - гулко усмехнувшись в шлеме, сказал Аравинда, и, вытащив свой топорик, перерубил кабель. Принцесса-то себя сдержала, а вот суккубы звонко фыркнули. Ну да, в самом деле: невежество - само по себе наказание...
   Без прожектора из тьмы проступил стоявший на рельсах состав - короткий, три платформы и паровоз, но этого хватило, чтобы сделать просторную площадь тесным переулком. Выбежавшая к голове состава Мацуко внезапно остановилась, как только разглядела локомотив:
   - Мне не знаком тип этой машины. Мы не проходили его на инструктаже.
   Почти упёршись буферами в запертые ворота, на рельсах стоял каких-то чудовищных размеров паровоз.
   - Обычный тяжелый локомотив. Лучше бы, конечно, дрезину - этот на электричестве, если контактный рельс обесточат, мы попадёмся.
   - Придется ещё один круг по городу сделать.
   - Легче застрелиться.
  
   ...Контактный рельс оказался под током. Ковай, сбив намёрзший лед, с натугой вытащил стопорный штырь и помог расцепить вагоны. Остальные вынимали башмаки из-под колёс, в то время как инженеры колдовали в кабине, а принцесса сидела на крыше и внимательно следила за соседней, пассажирской частью вокзала. Что-то было источником тревоги, опасности рядом с ней... только что?! Мощный корпус локомотива неожиданно вздрогнул, отряхнул с себя снег и иней, и осветился разноцветными огнями.
   - Можно ехать? - осведомилась Метеа, спускаясь по лестнице в кабину.
   - Подождите, - Даршани ткнула подбородком вперёд: - Аравинда ещё с воротами не справился.
   - Надолго?!
   - Неважно, - женщина людей посмотрела на женщину демонов сияющими глазами: - Чтоб он, да с чем не справился...
  
   ...К сожалению, это оказался как раз тот случай. Спустя минут пять Аравинда бросил упорствовать и, подойдя ближе, крикнул с перрона:
   - Бесполезно!
   - Что, сложный код?
   - Да запор - ерунда. Двигатель на воротах отключен!
   - А нельзя...
   - Тока нет! Придётся ломать!
   - Знаете что, прежде чем начать разрушения, давайте-ка, соберёмся в одном месте, и не будем привлекать внимание аборигенов... - спокойным голосом предложила дочь императора демонов разрушения...
  
   ...- Значит, ворота не открываются?
   - Да не проблема это. Засовы вручную уберём, а ворота - протараним.
   - Протараним?
   - Да, эта махина снесет вещи и покрепче этих несчастных ворот...
   - Понятно... Мы поедем на другом поезде.
   - Ваше Высочество, но опять идти по городу...
   - Нет, на пассажирском.
   - Придётся зарезать уйму народу. И наш проводник не согласен.
   - Не как пассажиры. Как машинисты, - Кадомацу посмотрела, все ли её слушают, и нарисовала на снегу иероглиф: - Вот, смотрите: Станция, наш локомотив. Забираемся на крышу вокзала, оттуда - на пассажирский и в кабину машиниста. Наш, - она ткнула палочкой в захваченный грузовоз: - ...всё равно пустим по рельсам, только пустой - пусть выбивает ворота и поднимает тревогу. Ну, а пока все будут гоняться за ним, мы ворвёмся в паровоз пассажирского, выкинем возницу, и с установленной скоростью, не спеша, доберёмся до цели... Есть замечания?!
   - Да. Не все из нас умеют летать, - Аравинда указал на высокую крышу.
   - Неправда. У нас два человека-инженера. Да ещё влюблённых. Они могут всё, - и улыбнулась обнявшимся людям...
  
   ...Антиграв Даршани поднял облако тонкого, как пыль снега, и позволил даже Коваю с лёгкостью запрыгнуть на крышу со своим мешком на плечах. Прыгучим ракшасам тоже удалось повторить его трюк, только без оружия и одежды (на последнем настояли суккубы, все как одна - с серьезными лицами), которое за них подняли соблазнительницы. А вот детей Ману в их доспехах-"догу" пришлось на верёвочках даже и под антигравитацией. Потом принцесса вместе с ангелом подняли и антигравитатор.
   Сверху открывался великолепный вид на расцвеченный огнями вокзал. Крыши над грузовой частью и навес над пассажирской даже на взгляд казались жидковатыми для ходьбы, быстро перебегая по крыше к стоявшему под парами локомотиву поезда, (пассажирский перрон был раза в три длиннее сортировочной). Впереди, подобно храмовым вратам-тории, через пути перекидывалась ажурная ферма с фонарями - принцесса отметила её себе как запасной вариант, если не получится запрыгнуть на вокзале.
   Звякнул сигнал отправления.
   - Готова, Даршани?
   Несмотря на тревогу, пассажирский перрон был забит до отказу.
   - Готова, начинаем?!
   - Начали!
   Первая бомба взорвалась возле поста охраны, две следующие - на складе, четвёртая - в двери склада, пятая - на платформе, прицепленной к паровозу, потом, прогревший двигатель локомотив сдал назад, сминая останки вагонов, и медленно разгоняясь, мощно врезался в ворота, донельзя прогнувшиеся под его напором. Ещё усилие - и они звонко лопнули, разлетевшись в мелкие щепки, а локомотив, под могучий перестук колёс, исчез во тьме полярной ночи.
   - Пошли, вперёд! Все, кто не летает - на эту ферму, Ковай первый, Агира тоже со всеми, остальные - в воздух! - Метеа даже не заметила, отреагировала ли охрана на поднятый ими шум, времени не было - взлетев выше уровня прожекторов, чьи лучи маскировали её лучше всяких крыш, она кинулась вдогонку отправлявшейся электричке. Сплетения проводов и решетки ферм устремились навстречу, казалось, незначительные огоньки, словно специально абсолютно все светили в глаза, она буквально чудом маневрировала в этой суматохе - надо было заходить со стороны перрона, а не отсюда. Если её боги ещё миловали, то Сакагучи, судя по звукам, налетел уже на второй провод (а ведь он мог ещё несчётное количество стерпеть и молча). Вот, она заметила краешком глаза, как Ковай спрыгнул на крышу локомотива, значит, пора и им.
   "Только бы никто не потерялся..."
   Турбулентный след от поезда чуть не вывихнул крылья. Принцесса с трудом выровнялась, и семафором показала остальным, с какой стороны лучше держаться (если сами не поймут, сёстры Ануш сумеют объяснить), а сама, держась буквально на одном крыле (второе попало в область низкого давления и потеряло ветер), пошла с самой трудной стороны.
   Законы аэродинамики выворачивали её спиной к поезду, демонесса помогла им коротким взмахом, сложила крылья, и, обернувшись через спину, с оборота вышибла обеими ногами боковое стекло. Её со страшной силой ударило под коленные чашечки, а потом - под коленки. Хорошо, что её раса такая крепкая. Девушку со звоном стукнуло о борт локомотива, но она всё равно держалась ногами. Попробовала согнуться - ветер чуть не оборвал обе пары крыльев. Перевела дух (если это было возможно при таком ветре), и, обняв себя крыльями, демонесса подтянулась и ввалилась внутрь, на какой-то стол, укреплённый как раз под окном, с которого она и соскользнула заледеневшей бронёй, и упала больными коленями на твёрдую скамью справа.
   Мимо дверного проёма пролетело что-то с раздробленной головой - Ковай уже был здесь. В другую сторону побежал какой-то человек, с тяжелым инструментом в руках - и вдруг с удивлением увидел, как у него отлетает вперёд него рука, нога, голова... и тело разваливается на части. Принцесса, вышедшая из-за его спины, сделала совершенно излишнее движение, отряхивая кровь с и без того чистого клинка, брат Ковай в последний момент отвел-таки разогнавшуюся в ударе дубину, впечатав своё оружие в стену, аккурат над головой ловко присевшей командирши.
   - Ваше Высочество?
   - Успела... Ой! - она согнулась, трогая свои колени.
   - Вы ранены, госпожа?!
   - Колени... чёрт! Не задерживайтесь!
   Подбежала Азер:
   - Мы залезли с вагона... Ушиблась?!
   - Чуть-чуть... Помоги Коваю!..
  
   >Гетман Зубило
  
   ...Гетман Зубило с трудом разодрал глаза после третьего окрика. Ну, ничего, он хоть до постели добрался - скосив взгляд, он видел своего помощника, Цекало, выползавшего из-под кровати. Чуб и крылья оного были в одинаково плачевном состоянии. Хотя, у повстанцев с развлечениями было не так туго, как у тех же призраков, выпивка даже близко к линии фронта не допускалась - но какой же это казак, если горилки раздобыть не сможет! Гетман перевёл всё ещё осоловелый взгляд на разбудившего их Кошевого:
   - Вот за что я тебя уважаю, есаул - то, що у тебя никогда похмелья не бывает!
   - Вставайте, гетман. Паровоз выкрали.
   - Бисовы дети. По коням, атаман!..
   После того, как эта чёртова девка в пух и перья разбила его хлопцев, гетмана, ещё и подозреваемого в сочувствии к неприятелю (попробовали бы они побыть на его месте - когда эта чертовка, трохи не размазала его по Стене!), перевели с остатками войска на внутреннюю стражу. Как бы ни были жидкими попытки штурма, одиночки постоянно рвали кордоны защиты - что-что, а летать и фехтовать железные демоны умели, и такая тварь по эту сторону линии фронта, в беззащитных жилых кварталах, а не среди солдат, была пострашнее атомной бомбы по эффекту. Вот только на борьбу с такими одиночками теперь и было годно когда-то прежде гордое сводное войско Трёх Сечей, после того, как пережило неистовый в ярости удар армии огненной принцессы.
   Кошевой сказал, что держаться лучше ближе к козырьку крыши Казарм.
   - Что, опять?
   - Да, и на этот раз по-серьёзному. Думаю, если продолжат так денька три, то возьмут крепость.
   - Скорей бы вже. Надоело.
   - Гетман?!
   - Так справду, надоела эта байда с крепостью! Либо они выдохнутся и отойдут от стен, либо повстанцев выбросят из их так горячо улюбленой каменюки - нам же лучше! Где козаку разгуляться, як не в чистом поле!
   - Ну да, кум. Без коней, разве что химеру у лыцарей угнать.
   - И угоним, если надо. Браты, нам только за стены выбраться. А там наша дружба с революционерами кончается.
   - Только вот с Амалем она не начнётся от этого.
   - Не дрейфь.
   - Туда, гетман. Видите вокзал?!
   - Хм. А далеко они ныне забралися - раньше до Казарм и не долетали.
   - Говорят, они по земле дошли.
   - По земле?
   - Точно не знаю.
  
   Конечно же, ярко освещенный перрон уже был забит разнообразным народом. Они расступились, освобождая место для посадки трём немаленьким демонам, но снег на полу уже был утоптан основательно - никаких следов, разумеется, не осталось.
   Командовал на месте самый необычный экземпляр офицера, который мог попасться по эту сторону фронта - из бывших трибунов, что у неверующих призраков заместо попов, - призрак по имени Марчантар, главный комиссар Комитета Безопасности повстанцев.
   - Здоровенки булли, пан гауптман, - с сильным акцентом поздоровался он.
   - И ты так же, пан комиссар, - с осторожностью величал его гетман. Воинские звания и должности у повстанцев были весьма зыбкой материей - и важный генерал мог оказаться на работе стражника не из-за важности дела, а по причине немилости Шульгена: - Что случилось?
   - Стена до нас добралась, - талант полиглота изменил комиссару, и он перешел на свой родной: - Там, там и там (он показал рукой) - полный развал, бомб не жалели, чудо, что патроны не сдетонировали. Четыре трупа - двое зарубленные, впечатление, что одним ударом, один задушен, третий со стрелой.
   - Задушенный?
   - Сторож с башни, что удивительно.
   - Забавно. Кто здесь из моих хлопцев?
   - Побит-Ко. Да у него и так было дело.
   Побитько - пожилой, коренастый казак, ростом аккурат с Цекало, но зато с шикарными усами, которых не отрастил даже щёголь Кошевой, уже без сил волочил хвост по полу и измученно водил мохнатыми бровями чуть ли не по всему лицу, пытаясь бороться с одолевающим сном.
   - Ты сколько на ногах, атаман?
   - Третьи сутки, гетман. До этого двое ловили чокнутого по всему городу, потом тревога, этот чокнутый снова тикать, да ещё и этот лыцарь, как тебя, фон Трахтен-Махтен!
   Гремящий доспехами рыцарь Ордена Святого Павла, тоже высший демон Хаоса, только из местных, коцитской выделки, удостоил их всех презрительного молчания.
   - Машина квесторов пропала, сел на меня, вынь да положь! - а я ему кто - чудотворец?
   - Думаешь, не твой клиент?
   - Не-а, мой бегает где-то у той стены, противоположной, да и не смог бы - всего лишь канонир. Ты жмуронов-то самих видел?!
   Трупы в мешках были сложены около развороченного взрывом пульта. Побитько развернул их ногой, потом зачем-то повёл гетмана к двери на улицу:
   - Я по-первости, як они, подумав сначала, що было так: прилетел на крыльях, стрелой снял часового, придушил другого, и забрался туда. Но потом нашел это. Гляди. Та над головой!
   Притолока была разрублена дьявольски лихим ударом. Уж что-что, а удары гайцонских мечей гетман научился узнавать.
   - А потом и кровь нашел. Вот там - и там. Завалили, скорее всего, одним ударом - он вынул шашку, показывая: - Сначала снизу в подбородок призраку лицо надвое располовинили, а потом вот так, видите, через косяк, и Петро насмерть, вместе с пищалью.
   - Петро? Твой знакомец?
   - Да с нашего хутора же! Месяц назад у него жинка народила, он меня и просил - его подале от фронта перевести, чтоб, значит, дитя-то увидеть...
   - Да...
   Они вместе помолчали.
   - Что ты полагаешь? - спросил гетман: - Железный демон? - даже невысокий Побитько, стоя, почти касался чубом дверной притолоки, а, чтобы сделать подобный замах нужно быть ростом ещё меньше.
   - И не один. Этих, - он кивнул на трупы: - Мы нашли в шкафу. Запросто так, их туда не втиснешь, рук не хватит - мужики здоровые были. Кто-то не хотел, чтоб их нашли. Это не напуганный заблукавший дурень-одиночка. Да и вдарить так, чтобы разом двух покласть - сноровка треба. Даже у меня так не получится. Кстати, ты не видел остальных трупов.
   Весь какой-то съежившийся, ракшас лежал беспризорным у подножия сторожевой вышки - его даже не удостоили мешка, он на морозе примёрз к опоре. Побитько кончиком хлыста приподнял голову - она шевельнулась с хрустом.
   - И пикнуть не успел. Порвали горло и бросили об землю.
   Зубило поднёс для сравнения свою лапу - чёткий ожог на коже давал представление об убийце:
   - Маленькая рука... - такие ручки, подумал он, наверняка должны быть у той принцессы, с которой он схлестнулся в первый день над стеной. Сердце забилось в волнении, но гетман успокоил его - нет, таких совпадений не бывает:
   - Что с другим? - спросил он, и шарахнулся от искрящегося обрубка кабеля, трошки не выколовшего ему глаз.
   - В нём оказалось это, - Марчантар протянул зажатую в кулаке короткую стрелу с чёрно-зелёным оперением.
   - Дюже коротка... - задумчиво заметил гетман, беря её в руки: - Что-то она мне напоминает...
   - Сильный великан и меткий коротышка? - кивнул Кошевой на труп ракшаса: - Это наши клиенты?!
   - Не спеши. Стрелка из горючего дерева, а не из железного. Железному Демону её даже в руки не взять - сгорит, как спичка... Я заберу? - обернулся он до комиссара.
   - Пожалуйста, если тебе поможет.
   - Добре. Атаман, твой клиент точно не замешан?
   - Нет. У него автомат, станет ли он тратиться на такие изыски. Да и столько бомб взорвать - он обвёл руками и крыльями развороченный вокзал: - Це ж одному не под силу. Взрывчатку-то просто и принести надо, и забогато что-то выходит для одного, да, пан комиссар?!
   - Согласен. Мы еще подсчитываем массу зарядов, но работа точно не сумасшедшего.
   - А как он сбежал? Сумасшедший-то?!
   - Сговорился с тюремщиками. Один гандхарв на подозрении.
   - Гандхарв? Здесь и такие есть?
   - Да кого здесь только нет. Даже железных демонов полк насобирали. Гандхарва последнего видели с ним перед побегом. Слышь, а может это кто из ихнего полка перебежчиков?
   - Нет, у нас здесь матёрый диверсант. Ещё бы чуть-чуть - и взлетел бы на воздух весь вокзал и полгорода вместе с ним. Будь он просто случайным, он бы остался довести дело до конца. А он угнал паровоз - ему транспорт был важнее, чем диверсия. Ему нужно в другое место - он указал плёткой вдоль рельс: - В центр Крепости... Марчантар! Пошли ещё два полка к Ледяной Клетке, и усиль патрули на вокзалах!
   - На следующую станцию уже ушла группа захвата.
   - По всей ветке усиль! Они могут и побрезговать вашим хлебом-солью и сойти на следующей.
   - Вы правы, пан гетман. Мой недочёт.
   - Кстати... - казак остановился и посмотрел на стоянку: - Ты говорил про машину квесторов. В слове "квестор", первая буква - "О" с такой закорючинкой? - он показал крылом на стоянку, где припорошена снегом, в тени ховалась такая приметная машина.
   - Ах, ты ж бисова детина!
   - Ну, одну пропажу нашли. Дальше твоя забота.
   - Дрезина подана, пан гетман!
   - А мы, помолясь, пойдём догонять! Э-эх! - он лихо, по-казачьи, стукнул хвостом и расправил крылья, так, что затрещала рубаха: - Будем считать, что день начался...
  
   >Это не та дрезина, которую вы ищите
  
   ...- Так, никому не оглядываться! - принцесса расположилась в кабине, заниматься своими битыми коленками.
   - Госпожа, здесь достаточно комнат, займитесь своими ранами там! - жестко потребовал Сакагучи, уже загораживающий её собой.
   - Слушай, не говори под руку!
   - Госпожа, поймите, чтобы сделать это, вам придётся снять одежду. Если кто-то из мужчин обернётся - мне придётся зарубить его! Прошу, не ставьте нас в такое положение!
   - Действительно, пойдём, - предложила присевшая рядом Азер.
   Скорчив недовольную мину, принцесса послушалась и похромала в ближайшую каморку, придерживая одной рукой уже отстёгнутые набедренники. Никто из парней не смотрел - даже не понимавшие их языка Агира и Хасан.
   Локомотив был для поездной бригады чем-то вроде дома на колёсах - вокруг занявшего весь нижний этаж могуче дышащего двигателя было даже излишек комнат, где были все удобства не только для личной жизни и отдыха, но даже кухни для нескольких рас. Вот на одной такой и заперлась девушка - за первой дверью было темно, у второй не закрывался замок, а за третьей оказался на редкость удобный стол, зеркало и дверь не капризничала...
   Азер и Афсане остались с нею ассистировать, а не очень серьезная Гюльдан заняла позицию снаружи, рядом с Сакагучи, чем обидела одну из своих сестёр.
   Кадомацу осторожно сняла ножные латы, закатала штанины - нет, выкованная на заказ для Императорского Дома броня не подвела, но зато сами щитки неплохо понаставили синяков - она посмотрела, так и есть, подклад, который должен был смягчать удары, подвернулся, и не исполнил свою роль. Выругавшись, девушка подтянула ослабевшие ремни - надо будет подвязать какой-нибудь тряпочкой, чтобы не натёрло потом ещё...
   Азер, обернув руки тряпкой, поднесла открытую аптечку. Пусть Третья принцесса и не обладала такими познаниями в медицине, как Вторая, или их царственная мать, но и ей было ведомо, как унять боль и быстро вывести синяки. К счастью, большего и не требовалось - несмотря на такую жесткую посадку на окно, пострадали больше доспехи, чем ноги. Может, Мацукава и прав, через слово её называя "самой везучей из-за Девятивратной Ограды"?!
   Она положила компрессы, и откинулась на спину, расслабляясь. Однако ж, сегодня хвалёное везенье чуть не изменило ей, когда они прорвались в кабину - кто же знал, что целая пачка сюрикенов не убьет машиниста, а в нём останется более чем достаточно сил, чтобы включить запорный механизм и броситься на Ковая, который своей дубиной, как рычагом, удерживал падающую гильотиной дверь? Азер в тот момент, как специально, связалась с охранником, оказавшимся неплохим фехтовальщиком, а у принцессы, единственной способной придти на помощь, отказались сгибаться колени. Буквально чудом, (и магией) она смогла оттянуть на себя противника суккубы, а та - проскочить во всё суживающуюся щель дверного проёма и уже внутри кабины показать, что не зря носит ирокез.
   Приятное тепло постепенно перешло во влажный холод. Принцесса открыла глаза и сняла повязки - и даже залюбовалась: красивая, сильная нога с почти совсем исчезнувшими синяками. Некоторые рецепты не подводят.
   - Азер, эти бинты надо куда-нибудь выкинуть, а то в контакте с местным воздухом они могут и взорваться.
   - Ясно, госпожа.
  
   ...На посту управления Аравинда забрался в кресло машиниста, а Даршани примостилась рядом, на подлокотнике, что-то играя пальцами на его плече.
   - Как всё, нормально? Не отстаём, не торопимся?
   - Всё в порядке. Он на автомате - всем управляет вычислитель, даже станции объявляет. Такие даже у нас, на Джаханале, совсем недавно появились.
   - Интересная машина. Дома меня никогда не пускали на паровоз. Говорили: "зрелище самодвижущихся колёс оскверняет принцессу".
   - Ну, вы же летаете! Зачем вам колёса?
   - На своих крыльях и ногах без колёс много не унесешь...
   Бесшумно подошел Агира:
   "Как ваши колени?" - написал он.
   - Спасибо, в порядке, - спохватившись, повторила на санскрите.
   "Ещё раз поздравляю - вы действительно хорошо летаете"
   - Надеюсь, вы-то не летали? - когда они забирались на крышу, принцесса отметила принеприятнейшее свойство крыльев ангела - раскрываясь, они поднимали целую зарю света.
   "Не беспокойтесь, я понял и не обиделся - мои крылья, действительно, не подарок для диверсанта"
   Мимо, с потушенными огнями пронеслась мрачной тучей аварийная дрезина.
   - О, - сказал Аравинда: - По нашу душу. Вы были правы, командир, что не позволяли нам воспользоваться первым локомотивом.
   - Точно, за нами?
   - Смотрите, - теперь Даршани указала рукой: - видите четыре звёздочки? Вот это тот паровоз, а вот сюда пошла дрезина - за ним.
   - Значит, скоро поймут - и за нами. Скоро доедем?!
   - Две остановки, и потом Централь. Сразу сойдём?
   - На месте посмотрим...
  
   ...Гетман окатил себя целым ведром холодного метана, и, отфыркиваясь, избавился от последних остатков похмелья. Растерев до красноты могучий торс узорчатым рушником, оделся во всё новое - для такого дела и стоило беречь самые нарядные кафтаны и чеботы. Тем более, если это то, о чём он думает...
   Не без труда протиснув казацкие стати по узким коридорам, он появился в кабине - Кошевой, в короткой епанче, накинутой на крылья, стоял у дверей. Два человека - машинист и кочегар, сидели за пультом и жали кнопочки. Цекало с казаками был на втором этаже вагона - проверял настрой перед боем.
   - Догоняем?
   - Да, - Кошевой кивнул с такой силой, что папаха налезла на брови.
   - Гасите огни. Поднимаемся до верху.
   Мчавшаяся на полной скорости дрезина погрузилась во тьму. Испытанный приём против железных демонов - живя так близко от солнца, они были избалованы ярким светом, и слепли как куры даже в лёгких сумерках. В то время демонам с окраин Ледяного Ада даже полярная ночь была светла, напоенная светом звёзд. А люди-водители пользовались приборами ночного видения и чихали они на все звёзды и огни.
   Ветер упруго ударил в лицо, едва гетман поднялся на крышу дрезины. Морозец защипал обнаженные крылья, обжег руки, случайно коснувшиеся металла. Он надел рукавицы. Про зрение железных демонов гетман узнал больше двадцати лет назад - на Даэне, когда гайцонский император захапал эту планетку. Он усмехнулся в усы воспоминаниям - презабавненькая была заварушка! Ерундовая, если посмотреть ссора двух сестер, доведшая сначала до драки, потом до войны, и уже никто не помнил из них, которая именно прозвала на помощь железных демонов - и когда принц демонов с армией пришел помогать, по нему вдарили и оттуда и оттуда... Казаки тогда послужили всем четырём сторонам той войнушки по очереди. Тогда же гетман - тогда ещё есаул по прозвищу "Зубило" умудрился задолжать всем троим по одной своей жизни - и смелому принцу железных демонов, и белокурой, ласковой и властной красавице - царице суккубов, и её жестокой и циничной сестре-насмешнице, не пожалевшей родной планеты ради семейной ссоры, стоившей жизни ей, и свободы - её родине.
   Что ж... Долг последней он отдал двадцать лет назад, долг первому - в начале этого лета, не решившись на разящий удар, а теперь... Он узнал стрелу - наконечник такой формы могли сделать только самые известные во Вселенной потаскухи. И гетман знал, на кого работают дочери его последнего кредитора... пора возвращать и этот должок.
   Он повернулся к хлопцам:
   - Браты! Против нас выступила сама царевна железных демонов! Атаманша всего войска! Если мы возьмём её живой - можем отправляться до хаты. Император за родную кровиночку весом золота отдаст и нас пропустит! Но не расслабляться, хлопцы, и не думать что так просто раз она девка. Многим из вас она уже прописала по первое число, так что уже учёные, а кто не знает - берегитесь. Она девка, мужика не знала ещё, так что просто так сама в руки не даётся. С ней суккубы - они видят в темноте и кладут стрелу жаворонку в глаз. С охраной из железных демонов, вы хлопцы, знаете, как справляться. Не подведите! Принцессу и суккубов брать живой! У меня с ними свои счёты. А с их демонами делайте что хотите. Пистоли у всех есть?
   Цекало протянул гетману вторую пару пистолей. Он засунул их в кобуры на груди и приказал:
   - Пусть обгоняют по соседней. Готовьтесь!
   Дрезина стукнула колёсами на стрелке и прибавила ходу. Мимо, как стоячий, пронёсся расцвеченный огнями пассажирский поезд. Демоны присели, раскрывая крылья и набирая ветер. Кошевой скинул свою щегольскую епанчу и намотал на руку с пистолем - сюрприз готовил. Гетман в последний раз проверил все четыре пистолета, как выходит из ножен шашка и свой знаменитый кнут из кожи живых змеиных дочек:
   - Сначала взлетают последние, не переломайте ноги! Там всё обледенело. Ветер над поездом сам прижмёт вас к крыше, толкнитесь сильнее, чтобы оторваться от дрезины. Сбоку не заходи, а то он же затянет под колёса! Ну, - демон перекрестился по-православному: - С Богом, хлопцы! - и взлетел, как подошла их, с Кошевым и Цекало очередь.
  
   Расчёт с обгоном оказался верен - даже первых в строю отнесло ветром далеко назад. Гетман руками приказал рассыпать строй, а потом - садиться по двое. Цекало повторил его команду в свистульку, кому не видел. Засверкали клинки в ночи, сам он припаровозился в числе последних. Молодой казак из пистолета сшиб замок люка, и прыгнул вперёд, перехватив бесполезное теперь оружие за ствол, как дубинку. Гетман - следом, вынимая шашку - и остановился, распахнув дверь: прилетевшие первыми хлопцы мирно сидели на полу в кружочке и посмеивались над новоприбывшими, уже раскуривая трубки.
   - Да вы, нехристи!..
   - Горилки, пан гетман?
   - Горилки?! - гетман вздохнул, и, убрав шашку, сел с ними рядом: - А что, горилки можно!
   Спустя пару чарок казаки сказали:
   - А ведь обдурили нас, пан гетман. Никого и нема.
   - Обдурили... - он опрокинул чарку и посмотрел на Кошевого, который только намочил свои усы в горилке:
   - Ну-ка, Олесь, жми в кабину, и разведай, что они створили. А вы - поднялись и проверили каждую комнатку, каждую закоулочку! - казаки, туша трубки, засуетились: - Эй! Горилку мне оставьте! Я посторожу.
   Несколько минут спустя - Кошевой вернулся и обратно завладел своей чаркой:
   - Поставили на автомат - ходить кругами до скончания света. Показать бы машинисту, чтоб сказал, сколько часов мы упустили.
   - Бисовы дети, - выругался гетман: - Останавливай паровоз!
   После остановки:
   - Автопилот установлен за полчаса до взрыва. Сутки бы погонял на полной скорости, потом бы сам вернулся, - кочегар выпрыгнул из кабины на снег перед гетманом, уже истоптавшему всю округу.
   - Неважно. Дайте мне связь с Марчантаром.
   - Пан комиссар! У меня плохое известие - нас надули! Паровоз оказался ловушкой!
   - Постойте гетман, это означает...
   - Я возвращаюсь к Побитько, пошукать следов. Вы же - поднимайте всех по тревоге! К нам пожаловала... - он прикусил язык, бросил взгляд на кочегара и машиниста: - ...настоящая проблема!
   - Постойте, гетман! Одновременно с дрезиной ушел пассажирский! Он идёт медленнее, дрезина должна была его обогнать! И вы тоже!
   - Черти! - ещё грубже матьканулся гетман, увидев, как хвост рейсового поезда скрывается во тьме тоннеля: - Подымай всех, кто есть, и на станции по ходу движения! Да, вперёд тоже - они могут не на первой сойти. Не бойся за гражданских - насколько я знаю железных демонов, они уже превратили его в ездячий катафалк. Надеюсь, тебе хватит мешков для трупов...
  
   ...Мацуко задремала - поезд шел мягче летучего корабля, только лёгкий толчок при торможении вывел её из приятного полусна. Она сладко потянулась - до чего же хорошо было отдохнуть не на голых камнях, а на мягком! (негорючих матрасов, чтобы сделать принцессе удобнее насобирали со всего паровоза):
   - Мы уже приехали?! Нет?
   - Нет, - безмятежно лежавшая на плече жениха Даршани повернулась к ней лицом внутри шлема: - Спите. Ещё рано.
   - О-хо-хо... (это она зевнула): - Нас ещё не спохватились? Нетрудно ведь сообразить, что если не угнали один паровоз, то угнали другой...
   - Не бойтесь, я об этом подумала. Ещё до взрыва я подменила номера и маршрут поезда, а потом ещё несколько раз - так, что теперь им придётся останавливать все подряд, если захотят нас поймать. А это не так-то легко сделать на дороге, где движение не должно останавливаться. А я потом ещё раз сменю, на уже проверенные ими.
   - Ты можешь узнать, какие проверяли, а какие - нет?!
   - Спите. Вам лучше отдохнуть - ведь мы после работы на покой, а вам ещё и штурмом Цитадели командовать.
   - Не сглазьте удачу.
   - Хасан! - крикнула Азер: - Пока стоим - сними свою кирасу и закрой вон той доской окна. Продует же всех!
   - Чё сразу "Хасан"! Вон есть же...
   - Ты единственный похож на местного.
  
   >Не доверяй секрет змее
  
   ...Поезд медленно тронулся, незаметно набирая скорость. Аравинда ткнул перчаткой в окно:
   - По нашу душу... - затянутые в чёрное солдаты повстанцев, выскакивая изо всех щелей, чуть ли не на ходу забирались в следовавший за ними состав.
   - Еле успели...
   - Значит, на следующей и наша очередь...
   - Я дважды поменяла номер - и у них был тот, который проверяли. Похоже, нашу хитрость раскусили.
   - Главный вычислитель бы не получилось постоянно за нос водить.
   - Да нет, там просто головы поумнее наших с вами сидят. Заметили повторяющийся цикл и чужой почерк...
   - Или пассажиры рассказали, что не на той станции сошли.
   Вернулся Хасан, бурча под нос: "Это они нарочно так вырядились, нарочно".
   - Молодец, - похвалила его принцесса.
  
   ...- Ми есть пацифайст орден на службе Рэволюциа... - луженая глотка Трахен-Махена была слышна из раскрытого окошка подъезда на всю улицу. Уже не чуявший крыльев за плечами, Побитько бухнулся коленями в сугроб, и загребя обеими ладонями с пригоршню снега, размазал его по горячему чубатому лбу. Ещё простуду схватить тут не хватало. "Господи Иисусе, за что же мне такое наказание!" - подумал демон-атаман, поднимаясь на ноги под сочувственные взгляды своих, не менее измученных хлопцев. Конечно же, на оцеплении стояли автоматчики призраков - самые сволоты из повстанцев, из бывших партийных...
   Окна подъезда были открыты со второго до третьего - снег задувало туда протягом. "Разморозят дом... проворчал старый казак - Никакого уважения до чужой работы....". В тесном коридоре пришлось сложить крылья до боли и притиснуть локти у боков - вот же узкие норы! Ничего, город - не Стена, там в некоторые казематы только змея и пролезет...
   Третий поверх был опечатан, и там сидели призраки с людьми. К Трахен-Махену пришлось подниматься до пятого, хлопцы уже начали роптать - да и у самого атамана чесались руки махнуть шашкой и порубать хлипкие железные перильца. Но вытерпел. Выбравшись на площадку, выгладил рукою усы и причесал брови.
   - Я считайть цу зайхст! - гремел голос обычно молчаливого рыцаря: - Когда я загнуть последний, зейхстен палец этой руки, ви...
   Побитько невежливо ввалился в комнату, толкнув загремевшего неловко пригнанными доспехами Трахен-Махена с его вытянутой рукой.
   Перед ним на коленях, обнимая испуганных детей, сидела женщина-призрак, вся прозрачная от страха.
   - Ты их совсем запугал. Ор на весь крещеный мир летит.
   Девки у призраков не чета мужикам - если те вылитые ходячие скелеты, то дивчины были словно хрустальные, когда луч света попадал - как и хрусталь, даже сверкали. Обидеть такую - да словно драгоценный камень разбить! А тут девчонка с двумя сыновьями, сжалась от страха пред крылатым демоном-лыцарем в доспехах.
   - Не боись, - подмигнул он ей, надеясь, что его собственное лицо не кажется ей ещё большим чудищем.
   - Найт. Не "крьейщоный" - отрезал Трахен-Махен: - Ти унд мы ин дер вердаммт Козютус, где тольйоко вердамт гейстен унд херетикен-язычник, в неверий свойом упорствованые! Как дер ворфатер дер грех дар... - громыхал он над ухом, так что и Побитько морщился: - Дьявол унд шреген Юдас, чью душен мы клялись нихт аус... нье выпускать никогда дизем крейс!
   Девчонка перед ними ещё сильнее сжалась.
   - Да погоди ты, - казак присел и поправил ус: - Потом побалакаем о ереси и неверии. Шо ты от ней добьешься, когда у неё зуб на зуб не попадает со страху?
   Два ребёнка - мальчуганы в штанишках, осмелели и перестали жаться к мамке. Но мать всё ещё их прикрывала, как наседка.
   За окном взвизгнула тормозами остановившаяся машина. Спустя три минуты под дружный топот нескольких пар чоботов, в комнату ввалился сам Марчантар со своими подручными. От такой толпы хлопцев - лыцарских, казаков, да марчантаровских приховстней даже на просторной лестничной площадке стало тесно. Пока стук да гром, Побитько придерживал фон Трахен-Махена, рвущегося ещё больше запугать допытованную. Дивчина оправилась от допроса этого дуболома, и теперь, похоже, из неё можно было больше вытрясти добром, а не испугом.
   - Так что выяснили?! - сразу в лоб начал комиссар.
   - Пятеро свидетелей, - для скорости отвечал на своём языке Трахтен: - Людей разговорить бессмысленно, я не понимаю их языка, а они меня. Эти трое кое-что показали.
   - Комиссар квестуры показал, что ночью был вызов на этот адрес. Ну, это вы и так знаете. Вызывал гандхарв, что живет на третьем этаже, что-то с женщиной, просил вскрыть дверь.
   - Есть труп женщины. Человек, темнокожая, труп трехдневной давности, - доложил демон-рыцарь: - Найдена в постели со своим мужем, тюремщиком 6-й специальной тюрьмы, Каличараном...
   - Ангел порешал? - спросил Побитько.
   - Непонятно, я у вас хотел спросить. Что узнали-то?
   - Они говорили, что проснулись от шума драки, но что точно...
   - Разрешите, я сама скажу, товарищ комиссар! Всё по-честному! - обратилась к нему сама женщина. Прозрачность с лица спала, и она даже стала привлекательная. Хотя, ох уж эти дыры вместо глаз... Не променял бы ни на одни нормальные, блестящие. Марчантар - и тот розумеет, как действуют их глазницы на нормальных - очки носит, сегодня даже зеркальные. Типо как "свой".
   - Да, - повернулся к ней Марчантар: - Товарищи, выведите своих сотрудников. Тут тесновато стало.
   Резон в этом был - толпа здоровых лбов, среди которых даже у призраков была косая сажень в плечах, а казаки и рыцари-демоны в два раза ширше, как-то нездорово освежала атмосферу. Вышли все, кроме наинеобходимейших подручных. Женщина тем часом отвечала:
   - По-честному, когда машина приехала, мы не застали, - набрав воздуха, торопилась рассказывать она: - Дети от шума проснулись. Я младшему говорю: "тихо, не реви" - он так-то к обстрелам-то привык, честно, даже когда в купол прилетало, не просыпался, а тот такой стук - вдруг проснулся. Слышу - этажа на два ниже, честно, как и подозревала что у тюремщиков. Тюремщики-то они такие! С уголовниками работа своё накладывает! Там же семья-то неблагополучная, если по-честному - раньше была хорошая, но как детей на Джаханаль отправили - муженек-то всё жену побивать начинал. То за одно, то за другое...
   - Дети на Джаханале? Интересно... У вас есть муж? - взявши один из стульцев, сел спинкой к ней Марчантар.
   - Был. Погиб на Стене, во время первого штурма - она показала на портрет в траурной рамке и урону с прахом: - Теперь вот детей хочу вырастить... чтобы значит, за отца отомстили...
   - Добре, - похвалил Побитько. Женщина, завидев хорошее отношение, теперь обращалась и к нему:
   - Вот по-честному - ну, значит, за окнами темно, я выглядываю - там два трупа один демон утаскивает. Ещё такой страшный, честно! - весь в шипах.
   - "Демон в шипах"? - переспросил комиссар.
   - Да, вроде как демон и из него всякие иголки торчат. Как представлю - так жуть пробирает, честно! Крылья огнём блещут, а под полом так и слышно, что что-то стучит. Бум-бум-бах!
   - Вы выходили посмотреть, что происходит?
   - Я вам что, сумасшедшая, что ли? У меня двое детей! А если демон войдёт к нам, что с нами будет?
   - Ну, если бы захотел он бы дверь выломал, так что вы зря переживали.
   - Ну, тем более. Я детей-то разбудила, забрались с ними в ванную, заперлись за три двери, так и сидели, честно.
   - Я обкакался... - неожиданно признался один из мальчуганов.
   - Прямо сейчас? - испугалась его мама.
   - Нет, ночью. В ванной! Ты меня ругала.
   - Да ты котёночек. Да, вот видите - ребёнка даже до усрачки напугали.
   - После того как вы заперлись в ванной, вы что-то слышали?
   - Да. Ну, всё по-честному: так сидеть-то в холодной ванной в обнимку тоже страшно. Когда вот младший воздух испортил, мы, честно, и вылезли, штаны ему застирала, так и страх прошел. Слышим - утихло что-то. Под дверями шурх-шурх, кто-то прошел, честно. Мы, честно, товарищ комиссар, света не включали, честно, светомаскировки не нарушали! Я даже стиралась-то, честно, под самой тоненькой струйкой, штанишки младшего в ванной висят, честно, можете посмотреть!
   - Это излишне.
   - Да, товарищ комиссар! Потом пошел патруль, мы побоялись шуметь.
   - Почему? В вашем доме что-то происходит, а вы...
   - Ну, во-первых, под окном стоит машина квестуры - значит всё в порядке. А в-третьих... ну по-честному, а если и правда, бандиты? Мы крикнем - а что они с детьми сделают?
   - И вы не просигналили патрулю, находясь в опасности? Вы о своих детях подумали?
   - Честно? Вот именно о детях и подумала! Вы честно не понимаете, совсем, товарищ комиссар?
   Побитько почесал наползающую на глаз бровь и осуждающе посмотрел на Марчантара. Призрак что-то знатно давил на свою единокровку.
   - Я понимаю, что вы струсили, и не поверили, что наши патрульные смогут справиться с какими-то бандитами.
   - Зря ты так, - вздохнул казак. Ему-то было как раз понятно. Бедная дивчина.
   - Что зря? Из-за этой одной трусихи сегодня ночью взлетел на воздух целый вокзал, а вы говорите что зря?
   - Да... та ни, пан комиссар, моя хата с краю, конечно, але, зря вы так.
   - А что тот взрыв ночью - это был вокзал? - спросила женщина: - Наш? Казалось - далеко...
   - Не ваш, дальний. Слава богу, никто не пострадал, - поспешил успокоить её демон.
   - По вашей вине, гражданка. Если бы вы подали сигнал патрулю...
   - Да как бы я подала? Видеофона у нас нет - отключили после вашей революции, как на деньги перешли, на третьем этаже неизвестно кто, в окно прыгать, что ли?
   - Да.
   - Уж простите, товарищ комиссар, но мы честное слово - как-то без крыльев родились.
   - Крикнули бы. Вам бы пришли на помощь.
   - Как?
   - У патруля есть оружие.
   - Я видела трупы и демона. Патруль снаружи, они внутри. Я кричу - патруль бежит к дому - бандиты бегут ко мне. Патруль успел бы забраться на пятый этаж?
   - Ну, права ведь она, пан комиссар.
   - Не мешайте допросу, атаман.
   - Ну, вот мы и сидели тихо. А то, что, потом что-то взорвали... ну мне детей сберечь важнее, чем всю вашу революцию, вот честно, товарищ триб... комиссар, простите.
   Бывший трибун поправил очки.
   - Герр Махт, продолжайте допрос, пожалуйста, - обратился он к лыцарю: - Постарайтесь узнать максимум подробностей, особенно численность и вооружение ночных гостей. А мы с вами, товарищ атаман, пойдём, посмотрим, что можно узнать у второй семьи...
   Уходя, Побитько проверил - писарем остался призрак из марчантаровых, а не послушник Трахен-Махена. Ну, эти хоть грех на душу лыцарю не дадут взять.
  
   В другой квартире, похоже, допрос проходил более агрессивно:
   - Отвечай, джаханальская сволочь! - орал чей-то бас, и вразу - удар чего-то вологого со свистом и женский всхлип:
   - Да скажи им всё милый, пожалуйста...
   Услышавшие все это, Побитько и Марчантар буквально бегом ворвались с лестницы в следующую квартиру.
   Смуглая женщина людей, раздетая до пояса, с длинными волосами замест одежд, висела подвешенная за руки на гаке от люстры, а допрос проводил призрак Марчантара. Другой человек - связанный и избитый мужчина, валялся тут же, на ворсистом дорогом ковре, истоптанном чоботами легионеров.
   - Отставить, товарищ...
   - Квестор Квадратеш! - отдал честь кулачищем по груди кат: - Мне было доложено, что задержанные отказались дать показания вашему следователю, поэтому сразу приступил к фрустрации!
   - Идиот, - сказал Марчантар, проходя мимо и освобождая бабу своими руками. Потом склонился над мужчиной.
   - Пан Комиссар, может быть, стоило призраков допрашивать призраками, а людей - людьми? - спросил казак, сидаючи на хозяйской постели. Дети - два карапуза, тоже были вязаны, только простыней. Доставши шашку, казак самым кончиком освободил их, и, подхватив широкими лапищами, бережно перенёс в детскую кроватку:
   - Наломали дров, не успев придти.
   - Но товарищ комиссар, мне же было доложено...
   - Они не ответили, тому шо наш Трахен-Махен не балакает по-человечески. А ты вразу за плётку взялся.
   - "Не баляка..." что вы сказали?
   - Не говорит он по-ихонному. Где ты таких дурней ищешь?
   - Квестор - выборная должность. Они, скорее всего его сами и выбирали.
   - Так точно, выбран жителями этого квартала!
   - Як голова, значит. Ну, ось теперь тебя не выберут... Закурити можна? - спросил казак, доставая трубку: - Не отравитесь?
   - Курите, тут все под изоляцией. Мы приносим вам извинения, граждане. Произошло недоразумение.
   - Какое ещё недоразумение! Нас избили, а мою жену чуть не изнасиловали!
   - Так ведь не изнасиловали же!
   Курящий Побитько смотрел в окно и изображал композицию "моя хата с краю". Если этот мужик примет извинения за раздетую и отхлестанную нагайкой жену - он перестанет уважать людей. Нехай даже триста раз сделаны "по образу и подобию божьему".
   - А что могли и так? Революционеры безбожные! Правильно, что по вашу душу товарищ драгонарий пришел! Да чтоб вы сдохли со своими порядками! Какая крепость была - гордость всей Республики! За год все развалили!
   - Да как ты смеешь говорить, пораженец! - процедил сквозь зубы комендант: - Да наша крепость сражается на переднем краю гражданской войны!
   - Да кому нужна ваша гражданская война! Придумали деньги - от них уже никакого толка. Если раньше за трудодень можно было день и прожить, то сейчас что толку от ваших бумажек?!
   - Хочешь вкалывать на Республику, за трудодни? Предатель!
   - Да тогда хоть надежда была! А сейчас что... - он беспомощно обвел взглядом обстановку когда-то богатой комнаты. Даже неопытный в людских делах Побитько подмечал, что на стене пятна от висевших когда-то картин и любимых людьми электронных игрушек. Да и в книжном шкафу богато книг недоставало. Но пан комиссар уразумел всё по-своему:
   - Предатель! - и пнул человека в лицо.
   - Да, невежи! Раньше хоть была надежда - дети вырастят - хоть на Джаханаль отправим, как Сати и Каличаран. А теперь что? Когда она вырастут, какой гуру им второе рождение даст? А ведь мы - брахманы! Это из лука каждый дурак научиться стрелять может, а с Ведами как?
   - Так ты говоришь... у Каличарана, твоего соседа - дети на Джаханале?
   - Да, а что? Все так делаем! До Революции вашей говенной было так. И мы бы отправили, да вот революция ваша случилась, провались она пропадом... - человек сплюнул, не замечая, что Марчантар уже поднялся и отошел до квестора. Побитько снял папаху и перекрестился. Детей было жалко. Несмышленыши ещё.
   - Извините, товарищ квестор за выговор. Вы были правы. Расстрелять предателей.
   Широкоплечий офицер шагнул вперёд, громко передёрнул затвор, грохот очередей разнесся по всему подъезду. Хоть бы что дрогнуло у этого ходячего скелета - две очереди, по три патрона.
   - Товарищ атаман, дети, вроде, ближе к вам.
   - Прости, пан комиссарчук, - ответил казак, поднимаясь и пропускаючи мимо себя квестора: - Не хочу брать грех на душу.
   Дети как чуяли что осиротели - залилися рёвом. Квестор, скалясь своим черепом, подошел к колыбельке, и, раскрывши складной приклад, двумя ударами прекратил плач. Как в ступе истолок.
   - Значит, у соседа, дети на Джаханале... которого убили... - рассуждал Марчантар. С верху опять был слышен плач детей. Трахен-Махен снова усердствовал в допросе.
   - Но они же убиты - заперечил демон-казак комиссару-призраку.
   - Да, это много что значить может.
   С высоты казачьего росту Побитько видел лысую черепушку Марчантара. Комендант уже был среднего возраста и из породы тех, кто лысеет, а не седеет. Только он не брился наголо, а берёг остатки шевелюры. Там где у нормального казака торчал чуб, у призрака из черепа росли какие-то редкие останки золотистых кудрей. Таким недочубьем на макушке.
   - Пан комиссар, резко вы взяли.
   - Что? - призрак, поправляя очки, даже не расслышал слов демона.
   - Резко говорю, берёте. Ту дивчину вверху вы же добре разговорили. А людей зря...
   - Сами виноваты.
   - А они могли бы больше рассказать. Порода такая у них людская - всегда вместе держатся. Авось, что-нибудь и сказали интересное про покойников.
   - Предательство надо гасить на корню. К тому же, вышло, что я был несправедлив к квестору, который сразу правильно подошел к делу.
   "Всё ясно с тобой. Уважение от своих тебе важнее дела".
   - Тем ангелом Трахен-Махен занимается. Не моё конечно дело, но кое-что интересное узнал о нем и его тюрьме...
   - Почему вы называете его "Трахен-Махен"?
   - Смешно звучит по-нашему. В общем, помнишь дивизию перебежчиков?
   - Гайцонцев? Их полк, а не дивизия.
   - Да, их самых. Один из них поспорил с лояльным до нас начальством - так этот ганд... гадохрав до себя его взял. Сосед его - у которого дети на Джаханале - в дружках у него. Трохи по делу об измене не загремел, та ангел его снова собой прикрыл.
   - Такой добренький ангел?
   - А мобыть - голова резидентуры?
   - Ты что такое говоришь? Был бы у Сената тут резидент...
   - Только что от одного из аварийных выходов. Вроде как патруль дезертировал - твои судейские думают. И расписание подделали, и трупы красиво лежат... но...
   Призрак, наконец, повернулся к нему.
   - Но что?
   - Да слишком же красиво. Як специально раскладено.
   - И что ты думаешь...
   - Шпион. Заслан давно и загодя, на такой случай. Ангел - он ни у кого подозрения не вызовет, для Рая он свой для Дьявола и змеюк - просто интересно будет. Вы же его за то, что он не призрак, на такой работе оставили. Собрал в тюрьме своей всех обиженных. И моего автоматчика безголового тож к себе заманивал.
   - Ты же говорил, что он помог ему бежать?
   - Та не помогал он. Нашли уже кто. Ты меня сбил с думки, пан комиссар. Ну, ось, машину квесторов вызвал сам ангел. Наверное, как-то провели через тюрьму этих диверсантов. Может там все - и тюремщики, и арестованные - из карателей. Штурм с минулой ночи идёт, не препинается - значит, сигнал быв, ось он и вывел.
   - И ты думаешь?!
   - Ложный вызов. Вызвали квестора, порешали группу, забрали машину. Группа, наверное, маленька, сколько там, в машину влазить? Подними бумаги про эту тюрьму и дай мне адрес - я с хлопцами слетаю, пошукаю там, что да как...
   - Хорошая идея, кстати...
   Они спустились на третий поверх, перед ними открыли двери и сняли печати.
   На диво, разгрома почти не было - только пара сломанных стульев, да и те, сдаётся, командой сыскарей, а не ночными гостями.
   - Однако, чисто...
   Марчантар наклонился и поднял из черной точки на столе белую рисинку, твердую, как камешек.
   - Железные демоны.
   Побитько огляделся:
   - Та они тут чинно посидели, - он показал на следы от донышек чашек на полировке стола. Хозяева бы такое себе не позволили.
   - Раз... - задумчиво считал комиссар: - Два, три, четыре... пять и шесть там.
   - Немного, - заметил казак: - Что в комнатах?
   Левая была пуста - хозяина не было дома, но вскрыта и осмотрена. Туда даже не стали заглядывать. Центральная была разгромлена. Побитько с уважением осмотрел искалеченную дверь, выбитую, скорее всего с одного удара. Силища неимоверная, он надеялся, что это была какая-то людская машина, а не живой хлопец. Если есть такая детина, что может две стальных двери с одного удара заломати - несладко придётся тому, кто будет его вязать. Демон торопливо перекрестился.
   Квартира была перевернута вверх дном - множество растоптанных мелочей на полу, разрубленные дверные косяки, разваленный на две половинки стол.
   - Гайцонская сабля, опять, - показал демон не зазубрины на порогах.
   - Та же что на станции?
   - Нет, поуже. Может та же, но с меньшей силой били. А вот это укол, тут точно не сабля.
   - Начальник тюрьмы, говорили, хороший фехтовальщик.
   - Значит бился. Непохоже, что всерьёз.
   - Непохоже?
   - Крови же нема. Для забавы билися, - Побитько заглянул в нужник, втянул широкими ноздрями воздух: - Ракшасом пахнет.
   - Железные демоны, теперь ещё и ракшасы.
   - И ангел... - вздохнул демон-казак. На столешнице была ещё какая-то странная отметина, назначения которой атаман не понял. В правой комнате разгрома не было, однако дверь валялась рядом. Оплавленные петли были срезаны ровно.
   - Светомёт... - сказал комиссар.
   - Этого ещё нам не хватало. Светомёт - це же целая сотня. По одинцу, как с пищалью, светомёты не бегают.
   - А этот, видишь, прибежал.
   В квартире был разбит шкаф с обувью - мужские и женские чоботы валялись по всему полу, и были помечены и пронумерованы. Остальные комнаты были нетронуты, только в хозяйской спальне на широкой (не чета только что казненным соседям) кровати, лежали два мертвеца - уже попорченный тлением труп чернокожей женщины, и свежий, но замерзший труп мелкого бледнолицего мужика. Отрубленная голова мужика, словно в назидание лежала на высоких темных грудях женщины, одну из которых сжимала заледенелая рука её мужа.
   - Птьфу ты, какое непотребство сотворили! - выругался казак.
   Марчантар спросил:
   - А как она-то протухла? Ведь после смерти изоляция слетает...
   - Комната герметична, - ответил один из подручных: - Наверное, хранили здесь, потом разморозили. Кстати... - подручный обошел вокруг кровати, и показал на остатки черной пленки и обрывки, разбросанные около ложа: - Её уже один раз упаковывали в наши мешки... Вы куда, товарищ?..
   Демон-казак невежливо оттолкнул призрака с пути, и залез в штаны обезглавленному человеку.
   - Что это он делает? - спросил подручный у Марчантара
   - Не знаю. Наверное, какой-то... казачий похоронный ритуал.
   - Не казачий, - усмехнулся в усы Побитько, стаскивая с мертвеца шаровары.
   - Ух ты!
   - Ничего себе! Так и замерло!
   - Помер швыдко... - казак широким шагом перешагнул кровать, не заботясь о целостности улик, и пошел по квартире, внимательно оглядывая стены и потолок. На лестничной площадке, наконец-то нашел, что искал и, ступивши ногой на стол, коснулся пальцами потолка. Понюхал.
   - Вы что-то нашли? - спросил встревожившийся Марчантар.
   - Ни, ничего, - солгал Побитько, проведя рукой, чтобы прикинуть длину и ширину бедер. Так, теперь бы как незаметно с живой или мертвой бабой сравнить, чтобы не привлекать внимания комиссара...
   - Товарищ комиссар! - пришел на подмогу ему женский крик: - Товарищ комиссар, помогите! - шлепая босыми ногами по лестнице, к ним влетала та женщина-призрак, с одним из дитёнков на руках. Следом за ней, гремя доспехами, ввалился Трахен-Махен со вторым дитём.
   - Герр Комиссар! - попытался он перекричать её.
   - Погодите, пусть скажет... - отмахнулся от него Марчантар.
   - Товарищ комиссар, я честно всё рассказала! Можете перепроверить по протоколу, честно! Путь ребёнка отдаст! Всех детей запу... она посмотрела на Побитько, который чубуком своей трубки измерял ей ноги: - А что это он делает?
   - Казацки... цей... ритуал... - сказал атаман, раскуривая трубку с отметками. Призраки, конечно повыше и постройнее суккуб, но та, что наследила на потолке, получалась и мелкой и толстушкой. Или дюже сильной... Широкие бёдра, шикарная задница. Фразу про суккубов на перроне комиссар не слышал, и этот секрет не для ушей такого змеёныша.
   - Я есть не закончил допрос!- гаркнул лыцарь, ничуть не стесняясь комиссара: - Извольте вернуться в свой квартире цурюк-цурюхен!
   - Да, действительно, - брезгливым тоном поддержал его Марчантар, снимая и протирая очки: - Вернитесь, вернитесь. Мы закончим, и вы будете свободны. Не усугубляйте ситуацию.
   - Да что тут усугублять, товарищ комиссар, честно!
   - Вот честно всё ответите, и больше не будем вас беспокоить. Неужто трудно понять необходимость государственной безопасности?
   - Я уже всё ответила! По минутам рассказала! А он снова про то же спрашивает! Да сколько можно! По второму-третьему разу! Если у него склероз - так товарищ из комиссариата же записывал всё, пусть прочитает!
   - Вернитесь и дайте союзнику закончить работу. Вы ничего не понимаете в технологии допроса. Вам просто надо потерпеть - враги народа бывают очень хитры.
   - Ну и пусть на врагах народа свои "технологии допроса" проверяет! Мы свои!
   - Вот мы докажем это что вы свои - и вы будете свободны. Просто потерпите.
   - Да что с вами разговаривать! - женщина развернулась и, притиснув ребёнка к себе, глубоко вздохнула - и исчезла. Только её халат да штанишки мальчугана упали на пал. Все опешили, даже Трахен-Махен выпустил другого ребёнка, только один Побитько отступил, скинул опанчу, и достал шашку. Прикинул куда двинется девка (точно же до детей, дёрнется, потом сразумеет, что напрасно), и медленно опустил лезвие аккурат до уровня колен. Раздалось звонкое "ой!" - и скандальная мамка появилась из воздуха вместе с дитём, держась за пораненную щёку. Голенькая, як в первый день творения. Казак накрыл её опанчой, и, приподняв за плечи, поставил на ноги.
   - Всё обойдётся, - подморгнул он ей. И громко:
   - Ну, пан комиссар, нема тут же нового. Только время теряем. Дайте мне его, - он кивнул на Трахен-Махена: -... в тюрьме, может, поопаснее вороги сидят, там пан лыцарь полезнее будет.
   - В тюрьме? - переспросил Трахен-Махен.
   - Потом расскажу, - ответил атаман, прибираючи шашку.
   Марчантар подвигал своими зеркальными очками туда-сюда, снял их, вздохнул, убрал в карман, оттуда же достал другие, более привычные - со стеклами в толстой оправе:
   - Ладно, наверное, в этом есть резон. Герр Махт, отпустите гражданку и её детей. И, правда, пока мы следуем бюрократическим протоколам враждебной нам Республики, враги опережают нас на несколько ходов...
  
   ...Поезд, опережая расписание, иглой прошил облака плотной, как вата, метели. Лобовое стекло на миг залепило, потом мгла дрогнула, подчиняясь теплу отопителя, и, сначала размытыми блёсками, а потом - точками, в кабину заглянули звёзды недоступного неба Цитадели...
   Если бы там был хоть один корабль Тардеша!
   Принцесса закрыла так предательски ярко вспыхнувшие глаза.
   Не обязательно боевой - любой, чтобы на него можно было просто смотреть, и знать, что Он всегда рядом, следит за тобой, заботится, оберегает... Хотя и не всегда найдёт времени поговорить... Ведь она специально пошла на всё это, чтобы открыть небеса для его рукотворных звёзд!.. И всё-таки...
   ...Если б там был хоть один корабль Тардеша!
  
   ...В шлюз челнока впустили воздух, и сразу корабль будто ожил - послышались шумы работающих механизмов, разговоры и окрики ночной ангарной вахты, поспешившей на стыковку и обслуживание корабля. Усталый драгонарий прошел ангар насквозь, и сразу направился к лифту - хоть старшим офицерам флота и полагалось ходить по своим кораблям только пешком, но сегодня, он, честное слово, был уже не в состоянии следовать ещё одной глупой традиции. Наверное, так и начинается старость. Когда-то по трое суток мог стоять на ногах - а сегодня расклеился после одной вахты, проведённой в удобном кресле.
   Лифт еле поднимался, нагруженный до предела набившимися в него телохранителями Тардеша - тот вздохнул - молчаливые предательские лица. Все до одного - стукачи Прибеша. Как ему сейчас не хватает дурака Боатенга с его дурацкими шуточками! Он решительно остановил кабину на палубе десанта, и приказал выметаться всем, кроме старшего. И так нервы на пределе. Только их не хватало...
   В каюте адмирала стоял крепкий, но приятный запах Златы. Нага любила играть на чужих слабостях и никогда не забывала про духи, но слабое, как у всех змей, обоняние, иногда подводило юную модницу, и, старясь понравиться, она порой забывала про чувство меры. Так и сейчас - приятный, в общем-то, запах гвоздики, бил в нос скорее как какой-то репеллент, чем как аромат женщины.
   Драгонарий без сил повалился на кровать (в присутствии змеи такое было дозволительно), и принялся лёжа воевать с завязками своего плаща.
   "Не верь, что она ранена" - принял он уверенную телепатему.
   - Что?!
   "Не верь никому, что она ранена" - и перед глазами сверкнул образ зелёноглазой демонессы. Тардеш отпустил ворот.
   "Постой..." - в таких, дарованных ей от рожденья цветах, он не сразу и узнал принцессу.
   "Я сейчас сделаю так, чтобы он ушел".
   Остававшийся за дверьми тихий телохранитель вдруг шумно зачесался и забухал сапогами прочь. Драгонарий сел:
   "Так. А теперь, давай всё по порядку..."
   Нагайна рассыпанными кольцами лежала по другую сторону кровати и очень таинственно сверкала своими золотыми глазами.
   "Просто - не верь - если скажут - что она - ранена"
   - И с чего это до меня должна дойти такая информация?! - а в мыслях: "Да я скорей тебе не поверю, дорогуша".
   - Тс-с, тихо! - "Я ловлю постоянные сигналы с линии фронта, где прямо-таки нарастает паника. Они ведь считают её своим талисманом, вроде как. Так что предупреждаю - если что услышишь - не верь. С ней всё в порядке".
   "Так, что вы с ней натворили. Говори!"
   - Не скажу, - "Это её тайна, не моя. Я просто остерегаю тебя от необдуманных поступков".
   - Дорогая Злата, - Тардеш поднялся, наконец-то поворачиваясь к ней лицом: - Уж кому-кому, а мне известно, что никаких тайн ты не хранишь из принципа. Поэтому... - "Рассказывай!.."...
  
   ...Бэла вздрогнул, когда в рубку ввалился его ментор в расстёгнутом мундире и одном башмаке:
   - Связь с землёй! Мигом!
   - Есть, товарищ драгонарий!
   Испуганное личико принцессы появилось на экране.
   - Врёшь, не обманешь. Генерал Мацукава, я знаю про ваши трюки, давайте-ка без фокусов, общаться напрямую! Эй, Гришаттаха, слышишь, тебя раскусили, убирайся с канала!
   Экран поморгал, и на нём появилось рябое лицо седовласого генерала:
   - Приношу глубочайшие извинения господину драгонарию, что нам пришлось пойти на этот обман.
   - Тебе-то нечего виниться. Давно она это задумала?
   - Вся операция рассчитывалась как поддержка действий диверсионного отряда в тылу противника.
   - Конечно же... Какой я дурак! - призрак с силой хлопнул себя по бедру: - Не надо было её звать на допросы с перебежчиком... Отряд - большой?!
   - Госпожа старшая колдунья их провожала. Спросите у неё, я не в курсе численности.
   - Злата!!
   - Их ровно дюжина, считая её саму и иудушку. Да не ерепенься ты так - по всем прогнозам именно она возьмёт эту крепость. Так что до этого момента ей ничего не угрожает... Я знаю.
   Драгонарий с бешенством поглядел на свою лучшую подручную:
   - До взятия?! А после?!
   - Не знаю, так далеко в будущее я не заглядывала.
   - Когда она вернётся, я обязательно расскажу ей, как ты используешь чужую доверчивость! Генерал! Принимайте командование официально и сообщите всем войскам, что командующий стратиг - ваша принцесса, проводит спецоперацию внутри Цитадели. Где ваш начальник штаба?!
   - Господин Томинара сейчас руководит захватом первой стены и с ним возможна только голосовая связь.
   - Вызывайте его, и пусть он мне доложит все детали операции... хотя нет - передачу могут и перехватить, отставить... Бэла весь флот на боевую орбиту, объединиться с ракетоносцами в бомбардировочный ордер, орудия к бою!
   - Ментор, но это прямое нарушение приказа Сената!
   - Я сказал - на боевую! Я не сказал, что отменяю приказ Сената. Команды передавать открытым текстом - пусть мятежники слышат! "Извергалю" - сбить спутники связи повстанцев! Связь по системе - орбитальным группировкам других планет доложить о готовности и возможности атаковать Коцит... Может, они достают там, где мы не можем... А ты! - Тардеш с яростью накинулся на нагу: - Пани Злата, немедленно на передовую, помогать наступающим!.. Связь с Кверкешем!..
  
   ...Поезд заметно сбавил ход. Над головой, по прозрачному потолку, пронеслись тени ажурных ферм - одна, друга, третья - и вот они уже под крытым небом вокзала энергоцентрали.
   - К бою, - приказала принцесса, сама тоже зашнуровываясь.
   - Не торопитесь. У нас ещё несколько минут до остановки.
   - Они могут запрыгнуть и на ходу. Нам же это удалось?!..
   - Мы пришли с опережением графика. Они пока ещё сами не сообразили.
   - За эти минуты, пока мы останавливаемся, я думаю, сообразят. Эй, вы, держитесь подальше от окон! Как выходить будем, есть идеи?
   - Стрелку на другую платформу, - сказал Аравинда, поправляя путь на экране Даршани.
   - Почему?
   - Потому что у той они будут ждать. А так между нами будет три контактных рельса.
   - Понятно. Готовь светомёт. Принцесса, если вы решите выпрыгивать в эту сторону - то ведь чертову уйму народа придётся положить!
   - Не хотелось бы... а что с другой стороны?
   - Подземный ход, но видите лучи с того перрона?!
   - Снайперы?
   - Да. Они нас раньше увидят.
   - Значит, надо загородиться от них. Видите тот состав на первой ветке? Передвинуть бы его дальше вдоль перрона...
   - Это можно. Надо только стрелку перевести и подтолкнуть.
   - Сможете отсюда?
   - Нет, удалённо не получается - стрелку вручную придётся перекрывать. В кабине, наверное, машинист сидит - управление заблокировано.
   - Понятно. Азер, Хасан, Ильхан, Афсане! Собирайтесь, настала ваша очередь паровозы водить. Объясните им, что и как, Брат Ковай, помогите открыть люк в полу.
  
   Четыре тени - два ракшаса и два суккуба, спрыгнули на насыпь за идущим поездом, перекатились и залегли, пропуская перед собой вагоны.
   - Шайтан! - выругался Хасан, когда последние колёса прогрохотали, и говорить стало возможно: - И нафиг я согласился?! Я-то думал, повеселюсь с Яваном, как прежде, а тут - "цаца-цаца", принцесса, "подай то, подай сё"! Я, понимаешь, её уважаю! (так как бывший золотарь в этот момент передвигался по-пластунски, его тирада, скорее всего, предназначалась гравию насыпи): - Но, понимаешь, мы же всё-таки, дружбаны. Кореша! А она меня - в упор не видит!
   Азер повернула голову, но сдержала готовое слово, и вместо неё ответил Ильхан:
   - А ты не думай. Тебя и взяли как раз потому, что тебя в упор не видно. В некоторых случаях это очень полезное умение, - они доползли до стрелок: - Дэвочки, у мэня крыльэв нэту, чтобы эту штуку дэргать, - перешел он на амальский со своим гортанным акцентом.
  
   >Дружественный огонь
  
   ...Остановленный у вокзала состав был точной копией того, что подходил к перрону - только без окон. Кляня, на чём свет стоит повстанческие патрули и, обдирая одежды о холодный гравий, маленькая группа прокралась под паровоз, и быстро, без суеты, заготовленным ключом, вскрыла нижний люк. Этому они хорошо научились.
   - Я первая - сказала Азер, и еле успела отдёрнуть голову - едва над люком появился её ирокез, как там мелькнуло что-то острое.
   - Ну-ка, ещё раз суньтесь, уроды! - раздалось оттуда.
   Ильхан огорчённо поцокал языком, и неспешно выдернув чеку, закинул туда гранату. Сразу же из люка появилась рука и поставила её обратно на землю. Хасан и суккубы никогда так быстро не бегали на четвереньках. Один янычар не потерял присутствия духа, а успел ткнуть ятаганом в слишком ловкую руку, и когда она с визгом убралась - отправить на ней "подарок" и прикрыть люк, закрыв ключом до щелчка.
   Вверху забухали шаги, и потом рвануло так, что вылетел следующий люк - не успели. Азер ворвалась в тот, выбитый, Ильхан - в первый, в коридоре было темно и дымно, но суккуб и ракшас сориентировались с помощью ночного зрения, и перебили машинистов. Они помогли Хасану и Афсане - если лучница сразу взяла коридор на прицел, на случай появления опасности, то Хасан предпочёл сам стать "опасностью" и, ревя белугой, с автоматом наперевес атаковал незапертую дверь в кабину. Эффект от его стрельбы был скорее психологический - очередь направленная в голову машиниста, кучно ушла в потолок, но несчастному водителю паровоза этого было достаточно - с мокрыми штанами он уже валялся в ногах у захватчиков, моля о пощаде. Афсане за шкирку отвела его в кладовку, облила остатками хатаки, чтобы сидел тихо. Её старшая сестра прокоментировала:
   - Ещё и хатака. Горе той девке, что будет стирать его штаны.
   Обе соблазнительницы прыснули со смеху. Ракшасы на них неодобрительно посмотрев, переглянулись:
   - Дуры, - категорично заключил Хасан.
   - Женщины, - прокомментировал и развил его мысль янычар:
   - Ты займись пультом, а я буду с ними следить за коридором, - добавил он, вытащив из-за спины мушкет и сошку.
   - Ага, - кивнул башибузук и утопал в кабину.
   - О, шайтан! - спустя несколько секунд раздалось оттуда.
   - Не ори, - попросил Ильхан, уже прильнувший к прицелу.
   - Да эти сыны собаки другой пульт нам подсунули!
   - Правда? - янычар обернулся.
   - Ты смотри, рычаги не круглые, а квадратные!
   - На-ка, подержи мушкет, - попросил он башибузука, и уверенно подойдя, переключил тумблеры, как его и учили инженеры: - Это всего лишь рукоятки, балда. Их делают квадратными, делают и круглыми. Вот, и поехали.
   Поезд тронулся.
   - Вах! - вырвался у Хасана вздох восхищения.
   - Надо было обеими ушами слушать-то. Нам же про это говорили...
  
   ...Контактный рельс для велитов оказался не преградой - у них даже нашлись специальные мостики, которые они положили на пути, прямо перед подходящим поездом Хасана.
   - Ну вот, дождались, - слегка нервно прокомментировал Сакагучи. Принцесса обернулась - второй поезд ещё не набрал скорости, и повстанцы, похоже, не принимали его в расчёт.
   - Пассажиры собираются выходить, - сказала Даршани следившая за камерами в остальных вагонах: - Мне открывать двери?
   Мацуко недоверчиво рассматривала лобовое стекло кабины.
   - Госпожа?
   - А, не, заблокируй.... - солдаты, прячась в тени бортов поезда, уже подбежали. Поезд Хасана наехал на их мостики и стал их сворачивать, вместе с недостаточно шустрыми повстанцами. Вот теперь пора.
   - Все из кабины, быстро! Даршани, заблокируй дверь, будто кто-то там есть! На второй этаж! Готовьте взрывчатку и светомёты!
  
   Они находились на втором этаже поезда, когда замешкавшиеся из-за нежданно нагрянувшего паровоза велиты ворвались в поезд. На первом они должны были встретить только запертые двери и трупы... скоро до них дойдёт, и...
   - Брат Ковай, закройте люк на лестницу и встаньте на него!
   Монах послушался вовремя - судя по гулкому звуку, неожиданно появившаяся железная дверь, выровняла неровности на какой-то торопливой голове.
   - Они там снизу что-то прилепили, госпожа! Железное!
   - Магнитная мина, - определил Аравинда: - Топните посильней, может отвалится?
   Толстяк послушался, топнул - там действительно, что-то отвалилось, побрякало по ступенькам, задребезжало на твёрдом полу, останавливаясь... и Р-В-А-Н-У-Л-О...
   Локомотив качнуло, словно гигантскую колыбель - туда-сюда. Никто не удержался на ногах - Ковая (!) сбросило с люка, этот люк впечатало с усилием в потолок. Сакагучи схватил свою госпожу за плечи и толкнул в боковую дверь. Окна по бортам вспыхнули оранжевым пламенем, облаком на миг охватившим весь поезд, и сразу потухшим. Раздались крики ужаса и паники со стороны пассажирских вагонов. Сдетонировал, похоже, весь боезапас спецназа - за первым взрывом последовала серия нескольких поменьше, выстрелы, треск чего-то горящего, похожих на детские хлопушки. Взвыла сирена, и заработали огнетушители - и это всё одновременно за какую-то секунду, пока принцесса от толчка телохранителя летела в эту коморку. Она приземлилась на пятую точку и встала очень злая:
   - Убиваем тех, кто сейчас ворвется, и прыгаем в противоположную сторону!
   Секции стеклянной крыши локомотива со стороны вокзала вылетели одновременно. Метеа и Сакагучи взяли на себя по два противника, на остальных - по одному. Гюльдан повела инженеров прочь от схватки, отстреливая наиболее ретивых, заметивших самых ценных бойцов команды. Брату Коваю достался уж совсем несолидный, маленький и хлипкий противник, всего на один взмах его дубины. Зато Маваши отдувался за двоих, его уважили амбалом, еле пролезшим в окно. Кен запутал ему ноги тетивой от лука, а потом так перегнул несчастного борцовским приёмом, что тот сам собой, этой тетивой, натянутой между ног, и перерезал горло. Агира тоже обнажил меч и одним ударом обезоружил влетевшего к нему легионера, лишив того автомата. Пока он тянулся за другим оружием, ангел размахнулся второй раз - пронзил солдата насквозь.
   Мечи дочери императора и её телохранителя казалось, не замечали таких мелочей, как стены вагона и окружающие предметы. Они сразу заняли позицию немного в глубине комнат, в тесных помещениях и вовсю использовали своё преимущество, рубя стеснённых обстановкой нападающих прямо сквозь стены и шкафы. Если Сакагучи не церемонился, решительными взмахами, сразу выпустив кишки и лужи крови из своих противников на усеянный осколками пол, то зеленоглазая красавица ещё побаловалась со всякими сложными трюками вроде отбивания пуль, отрубания носов и ушей и отбирания оружия. После второго удара ангела, последнего её противника в спину добил Сакагучи:
   - Пора уходить - объяснил он свой акт милосердия.
   Инженеры ещё во время движения заминировали большую часть поезда и сейчас подавали сигнал отходить. Сверкнула неяркая вспышка - и вся стена локомотива выпала на противоположный вокзалу перрон. В разбитые окна другой стороны было видно подбегающих Азер с Хасаном, за ними - Афсане, а Ильхан уже выскакивал из-под вагона с этой стороны. Демоны и люди спрыгнули вниз. И сразу же уши разорвал пронзительный визг.
   Кадомацу оглянулась - конечно же, в тоннель, который по картам выбрали они, повстанческие солдаты выводили пассажиров. Увидев друг друга, все замерли от неожиданности, не поняв, что делать.
   - Минутку! - крикнула Даршани, вынимая маленький пистолетик с широким дулом: - Вверх не-е-е смотреть!
   Осветительная ракета залила весь вокзал яркостью полуденной Аматерасу. Мацуко сразу оценила две вещи - во-первых - то, что это очень даже неплохо, и, во-вторых - вскрытый, битый, всяко взорванный локомотив, медленно сминаясь в гармошку от ещё одного взрыва, стал явственно валиться набок, выворачивая из рельс и остальные вагоны. Она подтолкнула зазевавшихся, и все успели добежать к тоннелю. Аравинда, первым добежавший, развернулся, поднял светомёт на преследователей, и...
   - Чёрт... - выругался он, опуская оружие.
   На линии огня, между ним и врагами были безоружные пассажиры. Кадомацу уже давно сражалась плечом к плечу с людьми, чтобы понять и ценить благородство этой расы - ни один человек, сколь бы тяжело в бою и сколь заклятый враг перед ним бы ни стоял, не станет стрелять в безоружного. За линей испуганных пассажиров тоже стояли солдаты-люди, и тоже не спешили поднимать оружие, хотя ясно видели, КТО от них уходит. Но это было ненадолго - сквозь рушащийся паровоз уже проходили и перепрыгивали высокие полупрозрачные фигуры в нелепых шлемах - повстанцы-призраки. Они не страдали людскими комплексами благородства. А светящиеся в темноте демоны были хорошей мишенью на снежном фоне полярной ночью.
   Принцесса подхватила Аравинду и буквально силой толкнула в тоннель, едва застучали первые выстрелы. Обернулась - первая очередь сразила человеческую женщину в нарядной шубке из кудрявого меха. Вторая - повстанца-велита, бросившегося закрыть её своим телом от своих же. Дальше призраки пристрелялись, и губительный шквал огня обрушился на тех, кто был ближе к принцессе, а потом и на саму неё, поспешившую быстрее нырнуть в темноту. Аравинда дрожащими руками пытался навести светомёт и убить хоть кого-то, но Сакагучи, схватив за пояс его и свою принцессу, потащил за собой, не дав сделать глупость.
   "Сволочи, сволочи, сволочи... амальские сволочи... убивать вас надо... всю вашу планету сволочную..." - слышала на бегу принцесса проклятья человека на языке, который с детства считала языком магии и волшебства. Говорят, что легионер будет стрелять, даже если на линии огня окажется его собственная голова. И ей ли, которая посылала миллионы солдат на верную смерть - и даже лучших друзей, горевать сейчас, о смерти врагов? Но несправедливость и бессмысленность этих смертей, которые никак не помогли врагу одержать победу, просто задела за сердце.
   - Где этот ход? - спросила она у инженера, больше чтобы отвлечь его от плохих мыслей.
   Он вытащил планшет и показал - подземный переход имел форму снежинки - вернее нескольких, сцепленных лучами-переходами, выходившими на все платформы этого гигантского вокзала. Им надо было пробежать в незаметное ответвление чрез центр одной из "снежинок", куда сходились сразу несколько тоннелей. Атаковать могли с любой стороны.
   - К бою! Я впереди - прикрою магией!
   Принцесса в уме сосчитала количество солдат - на локомотив не могли бросить больше центурии, ещё центурия призраков. В бою в самом локомотиве они убили не больше десятка, а центурия призраков была вообще нетронутой. За спиной раздавались автоматные очереди и голоса людей и призраков - то ли они добивали пассажиров, то ли два отряда мятежников поссорились. Любой вариант играл им на руку.
   На перекрёсток они успели раньше - даже тяжело груженый Ковай не запыхался. Преследователи не торопились, видев светомёты - никому не хотелось выбегать из-за угла на это безжалостное оружие людей. Ильхан встал со своим мушкетом на сошку, люди взвели светомёты. Принцесса поставила магический щит.
   - Первыми не стрелять! Где эта дверь?
   - Там! - указала Даршани.
   Дверца была не сильно узкой, но высотой всего по колено. Мацуко вздохнула - оставалось надеяться, что никто не застрянет:
   - Сейчас догонят. В стороны!
   Раздались окрики и первые выстрелы. Они обернулись - повстанцы нагоняли их. Стена ветра не была непробиваемой, но помогала, сбивая прицел и превращая пули в безобидные, не причиняющие вреда доспехам шарики.
   Они разошлись по углам, слишком заметный со своими крыльями ангел ушел вперёд, а его закрыл громадный Брат Ковай.
   - Стоять! - раздался голос призрака: - Бросай оружие!
   Два автоматчика неосторожно подошли на дистанцию выпада - и не успели нажать на курок перед ударом дубины. Ещё двое - люди, а не призраки, распались под ударами принцессы и господина Сакагучи.
   - Призраки! - сразу четверо появились из воздуха, падая на колени для стрельбы - на них так же упали Маваши и Азер, причем Маваши так удачно, что сразу заколол своими шипами обоих, да ещё выстрелив из кастетов - следующую пару, пока Азер отрывала своим головы. Четвертую пару угадала принцесса - и в месте, где они должны были появиться, вспыхнул огонь, они, не вышли, а выпали из невидимости, и были добиты господином Сакагучи. Сзади раздались выстрелы - им ответили луки суккуб с потолка и мушкет Ильхана с полу. Аравинда и Даршани крест-накрест, веером расчертили темноту коридора, предупреждая возможных смельчаков.
   Метеа указала на дверку:
   - Самые громозадые - вперёд! Чтобы не застрять всем, если не пролезете! Мы прикрываем.
   Монаха без слов толкнули вслед за ангелом. Аравинда достал две знакомые по тюремному вокзалу маленькие мины и передал Азер - люди скрылись вслед за самураями.
   - Так, подружка, теперь твоя очередь, - ласковая рука Азер оттащила хозяйку от передовой.
   - Но...
   - Всё согласно твоему приказу - очередь самой широкой заднице. Теперь она твоя.
   С такой формулировкой смешно было даже спорить. Сама Азер-то осталась:
   - Я буду последней, - покачала головой она, заталкивая следом за принцессой худеньких сестёр.
   - Не успеешь же! Догонят!
   - Не бойся. Не доживут, - улыбнулась старшая суккуба, и вспышка осветительной гранаты как-то резко подчеркнула ранние морщины на её всё ещё красивом круглом лице.
  
   Принцесса, прижав к спине крылья, втиснулась в тоннель, (Ковай же прошел! Как она может застрять?), и показала класс бега на четвереньках на больной коленке, чудом не въезжая лицом в аккуратную попку обогнавшей её Афсане. Вот суккуба привстала, пригнувшись, чуток прошла - и, выпрямившись полностью, не без элегантности, соскочила вниз. Демонесса следом за ней сверкнула из тьмы зелёными глазами, и спрыгнула тяжело, оберегая ногу. Первым делом размяла крылья, сведённые судорогой, подняв облака и вихри пыли, и только потом огляделась, трогая беспокоящий ногу наколенник. Они оказались в длинном, уставленном железными электрическими шкафами помещении, с единственным входом и выходом, если не считать их странного лаза. Следом за принцессой вылез Сакагучи, а за ним, задом - Маваши, держа на прицеле одного из своих кастетов пройденный путь.
   - Где Азер?
   - Тихо!
   Зев шахты дыхнул далёким взрывом гранаты и звуками осыпающейся штукатурки. Все вздрогнули, особенно Гюльдан и Афсане. Потом ещё раз рвануло, намного ближе, приглушенно тем отзвуком какой издают осколки железа, вонзаясь в плоть. И долгая, тягостная тишина...
   ...Где-то через полминуты, из дыры медленно показалась старшая из сестёр, и без сил рухнула на скамейку. "Скамейки? Скамейки? Здесь есть скамейки?" - только сейчас принцесса заметила их - расставленных вдоль стен.
   - Ты ранена? - услышала она голос Афсане.
   Азер держала шлем в руке и по её виску, до изуродованного уха, параллельно старому шраму тянулась свежая царапина, ухо было полно крови, и ирокез тоже был в пятнах розовой крови суккуба.
   - Царапина, - успокоила всех она: - Шлем сорвало взрывом. Кого смогла - убила, двух затащила в проход, и привязала к их же гранате... - она устало рухнула на скамейку, шлем и шемшир звякнули об пол: - Я сейчас. Только отдохну немного.
   Сёстры мгновенно подобрали оброненное оружие. Азер с их помощью тяжело поднялась, и отряд заспешил дальше, боясь потерять выигранное ею время...
   - Вот почему мы не отдаём призракам секрет светомёта, - ещё переживал от увиденного Аравинда.
   - А может, наоборот? - с жестокими нотками пошутила Даршани: - Отдать им, пусть сами себя поубивают?!
   - Нет, ребята, я твёрдо решил - вернусь живой, не в торговлю пойду, а на инженера учиться! - не в тему объявил Хасан.
   - Что ж, можно - поддержал его человек, радый тому, что можно перевести разговор со страшной темы: - Тебя, как единственного представителя своей планеты, примут без экзаменов. И я думаю, ты достаточно сообразителен, чтобы догнать наших студентов по азам. Только вот что ты будешь делать у себя с этим образованием? У вас разве есть космические корабли? Или замки и мушкеты разрабатывать на межзвёздных технологиях?
   - Есть у нас корабли, - обиделись разом и Хасан и Ильхан.
   - А замки и мушкэт - тоже нужная вэщь, - добавил янычар.
   - Нет, понимаешь, на вашем уровне развития предел уже достигнут, нужен качественный скачок, индустриализация. Кустарная сборка умельцем-одиночкой даже звездолёта - это ещё не прогресс, так прорывы... Заводы, мануфактуры - слышали о таком?
   - Давно у нас мушкэты на заводэх дэлают. В Самокове самый большей завод, нэбо чорное от дым. Это булат и стал. В Чидар - жэлты мэталл, для корабэлный броня. В Диярбакир собират.
   - Ну, надо же, - удивился Аравинда: - Даже не знал что у вас такая цивилизация. Тогда действительно, уважаемому Хасану-эфенди будет полезно поучиться у нас. Глядишь - и научитесь делать ружья и автоматы не хуже чем у Амаля...
   - Да идите вы все! - взорвался бывший золотарь: - С вами даже мечтать беспонтово! Я ж это так, предположил, подумал... Что вы за существа такие, люди!..
   Эти разговоры Мацуко слышала краем уха, больше переживая за всё больше отстающую Азер. Им бы передохнуть где-нибудь... она поравнялась с ней и склонилась к уху: - Извини. Но нам надо спешить. Ты можешь быстрее? (Сестра Ануш моргнула глазами) - Извини ещё раз, - и громко: - Прибавить шаг! Нам нужно как можно быстрее потеряться здесь!..
  
   >Бисовы дети
  
   ...И сколько это стояло? - спросил гетман.
   - Да бис его знает... Дежурная дрезина обнаружила час назад. А пошли дальше - и погром... - сокрушенно опустив голову, виноватился Побитько.
   Они стояли перед распахнутыми воротами в стене, откуда на снег лился яркий поток света. Двери и лучи света внимательно, чуть ли не рулеткой и циркулем, изучал закованный в латы Трахен-Махен.
   - С чего ты взял, что это наш клиент?
   - Пошли дальше, пан гетман...
   Они перешагнули через наметенный у входа сугроб, и оказались в огромном зале, освященном узкими лучами редких прожекторов. Некоторые светили лежа на полу, казаки подошли поправить.
   Побитько шаркая ногами и волоча хвост по полу, подвел гетмана к центральному завалу, из которого торчали оплавленные железяки:
   - Светомёты. Они через стены не летают. И ось, поглянь, - он протянул стрелу-близняшку той, что была у гетмана: - Нашли в одном из трупов. А вот эта - чёрная (он достал другую) - вошла по самое оперение в бетонную опору. Бетонную!
   - Лук железных демонов. Длинный, но не настолько, как обычно.
   - Бабий, - кивнул Побитько: - Кстати, она одна ихня баба на всю армию? Никаких поварих, маркитанток не возят?
   - Да вряд ли одна. Куда ж мужику, да тем более служивому - без бабы?! Просто одна драчливая такая.
   - Эх, жаль, что огненная она. Полюбить нельзя, коли поймаем, - вздохнул Кошевой.
   - Поймай сначала. Полюбить он собрался. Куда ведёт этот ход?
   - В тюрьму. Что за тюрьмой - местные сами не знают. Может, и на улицу...
   - Не, навряд ли так... Может, и правда поверху перелетели?
   - Светомёты же! И не могли здесь. Этот участок стены не штурмуется.
   Гетман довольно хмыкнул:
   - Вот и доказательство, что здесь провели диверсантов. Может и штурм-то - понарошку, пока эти тихой сапой добираются до Ледяной Клетки...
   - Скажем Марчантару?
   - Ещё чего? У тебя в хате каждая кубышка золотом забита? В погребе от горшков с червонцами и шагу шагнуть нельзя?
   - Гетман, ну ты шо...
   - Они нам что-то выплатили из оговоренного, революционеры бисовы?! Держат на этой планете как в тюрьме! Со жмуронов трофеями побираемся! Поймаем принцессу - император её вес золотом отдаст, а, мабуть, и больше. Этого хватит и живым хлопцам и семьям тех, кого мы с тобой не уберегли. И можем до хаты вертаться, плюнув на посылы Шульгена.
   Побитько испуганно оглянулся - не слышали ли люди с дрезин.
   - Кум Зубило, в своём ли ты уме?
   - Пойдём, пошукаем, куда ведёт этот тоннель. Заодно и о делах побалакаем. Цекало, смотри, чтоб следы не затаптывали! Да вообще, все под ноги смотрите!
   Цекало просвистел, подзывая отстающих. На разгромленной станции, посеченной как светомётами, так и обычными гранатами и бомбами, искать было нечего. Позвав людей и призраков с дрезин, казаки показали им на трупы и поручили заняться жмуриками, а сами, перемахнувши завал из каменьев, и вывернутых с мясом из стен огромных дверей - который бескрылым не одолеть, углубились в поиски дальше по рельсам.
   Тоннель, достаточно широкий, чтобы туда прошел поезд, заливали ярким желтым светом два ряда пыльных ламп. Трахен-Махен со своим помощником отстали, собирая какие-то камешки в свои мешочки и рулетки. Зубило, Кошевой, Цекало и Побитько, каждый с десятком хлопцев при себе, вошли двумя группами, прикрывая друг друга от возможной засады. И сразу же, едва одолели первые завалы, нашли говорящие следы в многолетней пыли:
   - Ну, так, кто у нас охотник? Читай, сколько их!
   - Железные демоны. Два или три, один тяжело нагруженный. Женщина... ракшас... два ракшаса, два человека в скафандрах. Три суккуба. Чоловек в армейских черевиках.
   - Як там звали одного жмурона, Побитько?
   - Каличарин.
   - Ну, вот и нашли. В общем так, хлопцы, - гетман развернулся посред тоннеля, обратившись к казакам: - Это дело для всего войска. Хотите быстро вернуться по хатам? До своих жинок?
   - Хотим, пан гетман, что ж не хотим! - пронеслось по рядам чубатых голов.
   - Значит так - ни слова никому из повстанцев, что найдена принцесса. Она будет только наша! И за неё мы возьмём золото у императора, и дорогу домой от призраков.
   Побитько дёрнул его за рукав, и указал на своего помощника. Зубило вздохнул:
   - Ну что скажешь, Фон-как-тебя-там, сколько возьмёшь за молчание?
   - Рыцари святого Павла не презренные Иуды, они не соблазнятся ни серебром, ни золотом! - горделиво воскликнул тот и замотался в крылья, как в плащ.
   - Да тебе не золото, тебе это жизнь! Тебе и твоему ордену шкуру надо спасать, когда пан драгонарий выкинет революционеров с Коцита!
   - Да как вы смеете говорить о спасении шкуры рыцарю Ордена, что служит на страже глубин самого Ада!..
   - Ты дурак, или как? С нас спрос короткий - дали нам корабль, и понимай, как звали, ни наша планета, ни змеиное царство с Республикой не воюют, вы же, долдоны жестяные, со своими святынями здесь останетесь, куда вы от них денетесь?
   - Ты предлагаешь Святому Ордену уподобиться Тому, чью душу мы поклялись не выпускать со дна Ада?! Еретик!
   Слово взял Побитько:
   - Ну а якщо Республика вас перевешает всих? Кто за вас Иуду буде охраняти?
   - О...
   - Вам у призраков жизнь свою торговать, можете сами, можете - с нашей подмогой.
   - Тогда я обсужу это с Магистром Ордена.
   - Ладно. Предупреди своих, лыцарь, чтобы с нами заодно действовали. А мы - дойдём до конца, посмотрим, чем этот тоннель кончается...
  
   - Гетман, - подал голос Побитько, кода они достаточно далеко ушли от сквозняков улицы: - Ты думаешь, нас дома магнаты по головке погладят за то, шо вернёмся раньше контракту?
   - Контракт у меня, - процедил сквозь зубы Зубило, ища по карманам огниво: - В сейме перехитрили сами себя, записав кондотту на моё имя, значит, я решаю, когда продолжать когда сворачивать. А с хвостатыми за золото сговоримся.
   - Дважды змеенычей перехитрить? А хисту хватит?
   Гетман посмотрел на него искоса:
   - Единственного шляхтича, кому была вера у козаков, вздернули сами змеюки, ещё при Сече, когда мы с тобой ещё пешки под столом ходили. С тех пор, коли хочешь жить с панами - перехитри раньше, чем он в спину тебя жалом приголубит.
   - Ну, так купить их - не велика хитрость, - Побитько поделился огнём из трубки заискавшемуся гетману: - Тильки образливые они. Пригадають нам.
   - А что, скажешь - неразумно? С автоматами и гарматами нас всё одно кинули.
   - Моя хата с краю. Ты гетман, - ответил атаман, прикладываясь к своей трубке.
   Зубило не выдержал:
   - Кум, ну дай совета! Ты ж самый богатый козак на хуторе. До тебя, як до колдуна за потерянными вещами ходят! Сам же мог стать гетманом, и я б у тебя на побегушках числился.
   - А нашто оно? Моя хата с краю.
   - Да ты вечный хатаскрайник! На что я вам? И Цекало и даже Кошевой - мой подручный, и то богаче дома имеют. А я кто - холоп Артёмка, в рваных шароварах, только и выученный из всех наук на свете - ловко шашкою махать.
   - А я вот скажу тебе, - выпустил Побитько клубок дыма: - Со змеями жить - по-змеиному пшекать учиться треба. И многие в этом поднаторели богато. Так, что уже и зазорно "козаками" зваться. А из козаков... Я вот, например - вумный, говоришь. А ось подпой мне, шо я вумный, да образованный, шо знаю того, что другим не ведамо - и всё, поплыл старый атаман, верти мене як детину.
   - Да, - усмехнулся гетман: - Слабоват ты на лесть, кум.
   - Или Цекало, - шедший впереди казак, услышав свое имя, приостановился, вопросительно свистнул, а потом махнул рукой: - И силён, и ухватист, и сметку имеет. И свистулька у него хороша. А случись бой - и себя не пожалеет, и ворогам спуску не даст.
   - Так за то и держим в атаманах, - усмехнулся гетман.
   - Тильки когда остановиться - не знает. А вдруг ворог хитер и в засаду заманит? А вин напролом. Беда же будет.
   - Ну что есть, то есть. И я не без недостатков.
   - Я не про те. Або твой Кошевой - и молод и хитер. Самого нага обставит, его собственную шкуру ему же продаст... але ось, помаши ему длинными ресницами дивчина - вразу же, и дело забудет и сметку потеряет.
   - Молодой ищщо.
   - Та погоди. А ось ты - мобыть не самый вумный. Мобыть не самый лихой из казаков. Мобыть и не такой красавец. Але есть в тебе что-то, кум. Когда ты знаешь, с якого боку правда, а где тебе погляд выдвести хочут. Помятаешь, як на сейме было перед змеями? Когда там наобещали с три короба, я уже разомлел, старый дурень, а ты сказал: "Довольно!"
   - Тогда ж ясно было, что брешут пшеки хвостатые.
   - Ось. А никто из нас не уразумел. Поэтому ты и гетман. А нам так, на побегеньках...
   Гетман с сомнением посмотрел на товарища:
   - А может ты, хатаскрайник старый, почувствовал, что подвох есть - и решил: нехай другие отдуваются?!..
   - Мобыть и так... а мобыть и не так...- улыбнулся хитрый казак: - Тренько! Андрей, дурень, шо творишь!
  
   Тренько - лучший следопыт гетмана, чуть не погубил всех по дурости. Нашел забаву впереди по дороге и громко кряхтел с такими же дурнями, пытаясь пошевелить какое-то колесо.
   - Ах ты, бисова детина! - неслось по всему тоннелю.
   - Андрей, так ведь мы и есть бисы, - пошутил Побитько, усмехаясь его попыткам.
   - И шо?
   - Ну, так и выходит - шо она тебе дочка.
   - Ааа... - понял хлопец: - Батько гетман, дайте хлысту.
   - По спине тебе дать, что ли? Чтоб не шутил тут?
   - Ну, батько!
   - Ладно, - гетман протянул свой знаменитый хлыст рукояткой вперёд: - Свой треба носити.
   - Ваш длиннее, - усмехнулся казак, и, виртуозно замахнувши, крикнул на железяку: - А ну, дочка, слухай батьку!
   Хлыст щелкнул, и неподъемное колесо, примерзшее к рельсам, подпрыгнуло вдруг с грохотом, на ярком синем всполохе, и улетело в стену, за малым никого не зашибив - и там и застряло, пропоров крепчайший бетон.
   Минуту никто не говорил. Потом, присевшие казаки стали выпрямляться и говорить, что они думают про есаула:
   - Дурак ты, Тренько!
   - И шутки у тебя дурацкие!
   - Пане гетман, пошлите его взад!
   - В дупу лучше пошлите.
   Посеревший и напуганный хлопец и сам был не в своей тарелке.
   - Горазды, громада, тихо! - взял дело в свои руки гетман, забирая у него свой кнут: - Ошибся козак, с кем не бывает! Тихо я сказав! И дале идём - ничего без проверки не трогаем!
   - Спасибо, батько гетман, - не своим языком пролепетал напуганный есаул.
   - Спасибо морозу скажи, что тебе вразу это колесо сдёрнуть не дал. Зачем мой кнут-то брал?
   - Ваш длиннее. Тому, подумав, и взяв.
   - Эх, Андрей, ты б подумав до того, как что-то трогать...
  
   ...В прямом, как казенный шлях, тоннеле заблукать было невозможно, хоть казаки порой и теряли следы на чистом бетоне и шпалах.
   - Чем же они провертели таку дыру, бисовы дети... - пробормотал кто-то, когда кончились самогорючие лампы вверху, и пришлось зажигать фонари.
   - Она до них была проверчена... Глянь, пыли мало не по колено.
   - На рельсах нема.
   - Ну, так там поезд ходил. Где, кстати, он? Не бачили?
   - Может, выкрали? И нема его?
   - А может, сховали так хитро?
   - Пан гетман, а правда, что тут начальником ангел или архангел был?
   - Был-был.
   - А найдём?
   - Гандхарвин служил средь начальников этой тюрьмы. Видать, и спел им про чёрный ход.
   - Чорт! - ругнулось впереди громко, в душу-мать: - Завал опять какой-то. Паровоз!
   - Значит, туда. Свети под ноги! Бисова детина! И вверху свети! Да что ж они труб под потолком наворотили...
  
   ...Побитько он всё-таки не уберёг. Ведь предупреждал же - осторожней! И сам атаман всю жизнь старался с краешку от шума держаться. Но ту - как бес попутал казака, не утерпел от мальчишеского азарта и кинулся в пролом, едва завидя свет. И напоролся...
   - Стой, мигает! - крикнул гетман, увидев тонкий, рубиново-красный луч на пути. Кум обернулся - и задел крылом другой, лимонного цвета...
   Казаки, пригнувшись, гурьбой бросились назад, ещё когда слепящие цветы взрывов только начали расцветать на трубах, внезапно обратив тьму подземелья в яркий день. Побитько ещё успел - но он бежал последним, когда из разорванных труб ударили белые лезвия дымящейся раскалённой воды. Гудящая масса расплавленного льда, плеснув, словно волна метановых океанов, сбила с ног Побитько, и нескольких хлопцев с ним, закрутила под крики боли и горящей плоти, над всем взлетела какая-то железяка от паровоза, похожая на гигантский приклад от автомата, и дважды, как в ступе, со смаком вдарила по козакам. Последний крик - и всё застыло раскалёнными кристаллами, растеряв свой напор.
   Чудо, что свод не рухнул - тогда бы всем был каюк. Пока козаки крестились и горевали о погибших товарищах, удручённый Зубило повернул назад и как только радио начало ловить сигнал, сообщил:
   - Комиссар, мы нашли, откуда они вышли. Приглашай сыскарей и сапёров. Да, я оставлю там хлопцев Побитько. Нет, Побитько умер. Подорвался. Так что осторожнее. И ещё - копали из твоего ведомства. Агира-гандхарвин, знаешь такого? Можешь объявлять в розыск.
   Марчантар ответил:
   - Поздно. Их поезд уже вычислили, минут через десять к станции подъедут. Что?! Уже подъехали?! Быстро, на позиции... - дальше неразборчиво и мимо микрофона много слов. Потом: - Извини, они уже приехали. Бери, что побыстрее, и дуй на главный вокзал второй централи. Конец связи.
  
   >Дружба-дружбой, а принцессы раздельно!
  
   ...Судя по опущенным лицам на временной взлётной площадке на крыше, принцесса оказалась ловчей, чем хлопцы Марчантара. Сиганув через люк прямо на насест, а оттуда, распахнув крылья - вниз, гетман с казаками приземлился у ног недовольного комиссара.
   - Скверные дела, пан начальник?
   Мог бы не спрашивать - разбросанные трупы, и двое свороченных с рельс паровозов, без слов говорили, что так он и было.
   - Удрала, сука! Три снайпера её вели, ни одному в голову не пришло стрелять!
   - Значит, верно, что я видел женские следы.
   - Да. Она знаешь, на кого похожа?!! На ту самую принцессу... Даже не верится...
   - Не может же она раздвоиться.
   - Конечно. Пленные со стены говорят, что она всё ещё командует - её, говорят, даже ранить сегодня смогли у многих на глазах... Но, проклятье! Если бы здесь была настоящая...
   Гетман прокашлялся. Надо было брать ситуацию в свои руки:
   - Я ведь служил у них, комиссар, знаешь? Так вот там правило - для каждой принцессы по несколько двойников возят. Специально обученных на особенный случай.
   - Какой случай?!
   - Особенный... Например, с какими-нибудь жабами переговоры вести, они склизкие, противные, а принцессы "ой-ой", и в обморок падают. Вот и двойника.... Или, например, прилететь на другую планету - и тут тебе бомбу под ноги. Бах - а це був двойник, а принцесса живая. Ну, или надо на свиданку тикать, а за дверями батько сторожит... - гетман брехал отчаянно, надеясь, уже им самим почувствованные неверные нотки не выдадут его с потрохами сторожкому призраку: - К тому же, она всё-таки больше командир, по части карт, чем диверсант - тут надо не только глотку луженую иметь но и ловкость кой-какую, и смекалку неблагородную - часовых-то ножом в спину резать полагается, а не вызывать на честный бой. Принцессов этому не учат.
   - Ты прав, наверное. Но хороший же она командир, чтоб она провалилась! Я ещё никому не говорил - при таких потерях гарнизона хватит ещё на день штурма. Когда мы её ранили - они отступили ненадолго - ну это даст нам пол-дня или пол-ночи... не больше, отсрочки. С другой стороны - представь, если она настоящая - и тут! Какой козырь бы мы получили! Слушай, всё-таки, молодая ещё девка, может, всё-таки сама сунулась?! - прямо-таки попросил комиссар у гетмана.
   - Нет, - покачал головой демон хаоса, про себя прося у Христа прощения за нарушение третьей заповеди: - У меня дочь одно... го друга работала у них во дворце - так её там иначе как "ледяной каменюкой" и не кличут. Никогда сама ничего не сделает, если можно на чужом горбу выехать. Её за это и батько ремнём порол. (Казаки рядом тоже хором закивали: "Да, порол! Как такую не пороть!"). А уж кого послать - ей есть выбрать, с миллиардом-то армии! Так шо береги пуще глаза свою "ледяную клетку"...
   - Ха! - вдруг раздался смешок призрака, и гетман даже вздрогнул - неужели не поверил. Но тот показывал на стену за свороченным с рельс поездом: - Если они направляются в "Ледяную Клетку" то зачем им уходить подземным ходом? Пойдём, покажу.
   Увлеченный комиссар прибавил шагу, а гетман незаметно отстал, и шепнул Кошевому:
   - Олесь, мигом до наших казарм. Одна нога здесь, другое крыло там! Подымай хлопцев, уводи их со Стены и хозяйских лежанок. Собраться на квартирах ближе к центру. Ждать приказа. Трезвыми!
   Кошевой кивнул и очень умело затерялся в толпе солдат и судейских, прибежавших поглазеть на следы побоища. Гетман же, прибавив шагу, последовал за Марчантаром.
   С другой стороны путей была бойня. Вернее это не поддавалось нормальному описанию, и назвать этот ужас "бойней" - значило оскорбить всех честных мясников. Снег пропитался кровью, куски мяса, в которых трудно было узнать останки разумных существ, вмерзли в этот багровый пласт насмерть, так что пара судейских тащили пилу их разделять. Несколько призраков нервно курили в сторонке. Гетман, осторожно, чтоб не извозить сапога, самым носочком перевернул ближайший труп. Расстрелян в спину.
   - Ваша же работа, - утвердительно сказал он.
   - Плохая видимость, сложные условия стрельбы, угроза делу Революции. Амаль делает из своих граждан безрассудные машины для убийств. Солдаты не виноваты - их учили стрелять не глядя.
   - ...и невиновато так положить кучу гражданских, и немало своих... Знаемо, знаемо це песенку, пане комиссар. Из этих невиноватых кто-то живой остался? Чтоб не подпускать таких со спины...
   - Пойдём, сам увидишь.
   ...Небольшой переход - и широкий перекрёсток тоннелей, зала ожидания, которая оказалась залита лиловой кровью призраков не меньше, чем снег снаружи - человеческой. Вокруг маленькой двери, окруженной кляксами кровавых брызг и отпечатков ладоней, возились следователи и сапёры. Проходя мимо, гетман почувствовал лёгкий ток воздуха снизу.
   - Магия?
   Марчантар кивнул. Когда они подошли, солдаты и судейские расступились, и из тёмного отверстия на четвереньках выполз хлопец в черном, и, сорвав с себя маску, красиво проблевался.
   - Что там?
   - Кровища. Как по мясорубке полз. Два пацана мёртвых поперек прохода уложены и к растяжкам привязаны. Специально, гады!
   - Мёртвых?
   - Скорее всего, они живы, - подал голос Зубило: - На Даэне суккубы постоянно нам подобные номера устраивали - подрежут пару-тройку хлопцев - и привяжут к двери или ловушке. Если недавно подрезали, то может, ваши хлопцы ещё живые - смысл в том, чтобы раненых оставлять, которых спасать надо.
   - Вы слышали, декан? Организуйте спасение пострадавших!
   Подошел Кошевой, отозвал гетмана в сторону:
   - Радио не работает, каратели спутники сбивают - послал двух хлопцев, лётом облететь всех наших, и на словах сполох поднять.
   - Молодец. Спасибо. Достань трофейные рации, посвежее.
   Они вернулись к комиссару. Со всеми предосторожностями тела уже вытаскивали, первый ещё подавал признаки жизни. Призрак рассматривал бумажную карту коммуникаций:
   - Остроумно, весьма остроумно. Гетман, посмотрите.
   - И шо я должен понять в твоей сидхской грамоте? Нас на хуторах инженерии не учат.
   - Всё равно глупо туда лезть. Если они рассчитывали что мы за ними погонимся, то только потратят время зря. И так ясно, что их цель - энергоцентраль. Вот там и подождём.
   - Всё верно, пан комиссар. А дайте-ка и мне такую же карту!
   - Там возьми. Мамдаг! Дай три карты товарищу гетману!
  
   >Идём на засаду
  
   ...После двадцать пятого поворота отряд принцессы сам чуть не заблудился. Пришлось останавливаться и минуты три разбирать карты, оказавшиеся не совсем точными. Они теперь перестроились ромбом - впереди люди со своими светомётами (и яркими фонарями! - что зачастую было немаловажно), потом - Гюльдан с Ильханом, справа - Сакагучи, слева - Агира, последними шли Маваши, Хасан и Афсане с братом Коваем, самим попросившимся на роль замыкающего. "Пока меня убивать будут, госпожа, вы до дома и обратно сбегать успеете". В центре - раненая Азер, которой была нужна помощь, и принцесса, крепящаяся, но уже заметно для всех всё более и более хромающая на правую ногу.
   - Вам больно, госпожа? - спросил Сакагучи, когда только увидел это.
   - Отвернитесь! - огрызнулась принцесса, и, чуть приостановившись, поплотнее примотала наголенник. Боль совсем не пропала, но стало легче.
   - У вас, наверное, повязка под доспехами соскочила, - предположила Даршани: - Давайте сделаем привал, и поправьте по-человечески.
   - Не стоит. Это всего лишь наголенник. Ерунда. Да я и не человек.
   - Ну, как хотите. Только кровью не истеките тут.
   - Там всего лишь шишка. Понятно?
   - От шишек, кстати, холод хорошо помогает, - вставил своё слово Маваши. Все оглянулись на него и промолчали.
   Азер, так и не отдохнувшая после боя, двигалась, опираясь на любезно подставленную руку Агиры. Как подозревала младшая дочь императора, этого уже одного было достаточно старой развратнице, чтобы дать фору всем остальным, но она старательно не торопилась, со всей любезностью отвечая на знаки внимания ангела. Слишком много было неловких шагов и поворотов, когда локоть или ладонь гандхарва с завидной закономерностью скользил по закованным в кольчугу телесам соблазнительницы, и неожиданных остановок, когда нога и хвостик суккубы прижимались к ногам ангела, впрочем, совсем не возражавшего против таких приставаний. Что же, несмотря на раннюю полноту, и уродующий ирокез, старшая сестра Ануш всё ещё оставалась привлекательной и интересной женщиной.
   Афсане ревниво следила за этой парой. "Уж не захотела ли она опять изменить Сакагучи?" - подумала было Метеа, но потом вспомнила, что отцом ей был такой же гандхарв - и устыдилась прежних мыслей. И, правда, неудобно забыть, что подруги могут интересоваться мужчинами и движимые другими чувствами.
  
   Хотя хатамото истолковал её взгляд совсем неожиданно:
   - Возьмите, пожалуйста, - Сакагучи наклонился, протягивая руку.
   - Что у вас? - она доверчиво протянула свою, коснулась пальчиками его пустой ладони - и только ахнула, когда её быстро и ловко дёрнули за локоть, подхватили под коленками и за талию - и одним движением подняли на руки. Она схватилась сначала за свой меч - потом - за крыло и наплечник хатамото.
   - Поставьте меня на планету. На поверхность планеты.
   - Мы сейчас не на поверхности. Вашей ноге надо отдохнуть.
   - Господин Сакагучи!
   Он выдохнул, и отпустил её на пол. Лёгонькая Афсане сразу же подбежала занять хозяйкино место, но суровая Азер, (которой ревнивые взгляды сестры тоже мешали кадрить ангела), цыкнула на неё и отправила из объятий любовника во тьму передового дозора.
   - Я следующий, - пропыхтел рядом с Сакагучи брат Ковай. Хатамото оглянулся на монаха, тот указал взглядом на спину принцессы.
   - Логично, - кивнул телохранитель: - Только Маваши не подпускай - порежется ещё.
   Слышавшая всё это демонесса раздраженно дунула в чёлку. Мужчины... Маваши тоже подал голос в свою защиту...
  
   Единая сеть тоннелей и коридоров, как показывали находимые по пути на постах очередные участки карты, простиралась намного дальше, чем говорили чертежи, и, наверно позволила бы перебираться от одной электростанции к другой, не появляясь на поверхности. Ближайшую они отмели сразу - даже самый тупой стратег ждал бы их там, и, хоть возможности повстанцев и позволяли защитить все три, не стоило идти прямиком на самую боеспособную.
   Даже изнанка города поражала воображение. Огромные коридоры, шириной с императорский тракт, бездонные колодцы - внизу тоже творилась какая-то жизнь, неохватные залы - потолок терялся в темноте, и не подумаешь, что это подземелье.
   И коридоры, коридоры, коридоры... узкие, широкие, прямые, извилистые. По потолку самых широких шла самодвижущаяся лента - её поддерживало много ажурных ферм и громоздких механизмов, так что надо было держать ухо востро, тем более что скрип самой ленты заглушал чужие шаги. В узких можно было встретить заплутавших техников, готовых при их виде скорее отдать душу богам, чем оказывать вооруженное сопротивление. Единственной вооруженной фигурой, оказался труп легионера, промерзший насмерть неизвестно сколько лет назад, на пороге одного из сторожевых постов. Сторожки тоже пустовали - именно на них инженеры находили недостающие кусочки карт подземелий, ну и можно было сделать привал, не боясь внезапного нападения, или пополнить патроны из нетронутых сейфов.
   Принцессу это всё очень тревожило - судя по состоянию тыла у повстанцев вовсе не так радужно всё было с резервами. Пусть даже пустуют караулки только этого городка - всё равно ошибка разведки даже в таком грубом приближении выходила немаленькая. А если - везде так? Ведь тогда можно было бы и не рисковать, а выморить защитников осадой, пусть и пришлось бы просидеть год или два. Может, и не потребовалась бы диверсия. Но всё равно, сожалеть о том, что было сделано, теперь поздно - разве что найти какой-нибудь способ передать свои соображения Мацукаве, или умнице-Томинаре...
   Но и без караулов бездумно бродить по подземельям было опасно - Аравинда и Даршани на каждом углу показывали огоньки, окуляры и усики-антенны датчиков, ловящих лишний свет, звук или движение в этом забытом всеми пыльном и инеистом подземелье. Правда, в большинстве случаев они передавали свои тревоги не дальше экранов ближайшего поста - но никаких гарантий, что запись звука неосторожных шагов не уйдёт поднимать тревогу где-нибудь этажом выше. Поэтому во все коридоры, даже самые безопасные на вид, входили только с разрешения инженеров.
  
   Была где-то середина пути, когда Маваши вдруг безапеляционно заявил:
   - Я теперь абсолютно не понимаю, почему в армию баб не берут! А если берут - то не воевать!
   Все коротко глянули на него, даже не остановились.
   - Нет, в самом деле, - не унимался Кен: - Вот, у людей, к примеру, все воюют - и мужики и бабы, а почему у других не так? Ну, кроме суккуб...
   - Нас просто очень мало, - сказала Даршани, не оборачиваясь: - Вот и идут на войну не только мужчины-кшатрии, но и женщины. Даже брахманов теперь забирают и шудр.
   - Тобой, кстати, тоже баба командует, - подчеркнув ударения, заметила дочь императора.
   - Ну да нет, вы - другое дело, Ваше Высочество...
   - Отчего же?
   Сакагучи выразительно положил руку на рукоятку меча - Маваши слегка поостерёгся его, но не утих:
   - Да кто же вам-то откажет в капризе? Вы ж принцесса... Понимаете... и вы, Ваше Высочество, и Азер... классные такие, ну нормальные тёл... ой, дев... женщины! (он так смешно отпрыгивал, когда подбирал сравнения) Вам вообще не надо под постаревших на войне мужиков косить - вы и так хорошие! Красивые и нежные! Азер-сама ведь тоже принцесса, не так ли?!
   Азер ответила на комплимент кокетливым взмахом ресниц, а Мацуко своей рукой убрала ладонь Сакагучи с эфеса меча. И в самом деле, что-то не получается у неё быть строгой и суровой... "Тардеш!.."
   - Вы плачете, госпожа? - послышалось со стороны.
   - Балда! - воскликнула Афсане, хлопнув Кена по окованному бронёй затылку: - Вот видишь, до чего довёл госпожу!..
   - Да я и...
   - Нет, я не плачу, - выпрямилась дочь императора: - Ерунда!
   С минуту, а то и две, все серьезно рисковали врезаться в ближайшую стену - потому что смотрели только на неё. А Метеа ещё раз благодарила себя за то, что забыла про косметику - следы на лице бы выдали все слёзы.
   Она одна держала голову прямо, и, обведя всех взглядом, предложила другую тему:
   - На вокзал нам уже не вернуться. Может, у кого есть идеи насчёт нового транспорта?
   Инженеры с радостью подхватили эту мысль, предлагая варианты один невероятнее другого. А зеленоглазая демонесса, наконец-то избавившись от внимания, вовсю погрузилась в собственные переживания. Нет, ещё не во всём совершенстве постигла она науку скрывать свои чувства! Но злая судьба, если ты воистину справедлива, обрекая бедную девушку на подобные испытания, не научила её осторожности? Ведь все боги - и злые и добрые, знали, наверное, какая любовь её ждёт, так почему же она не родилась с умением таить её в самой глубине сердца?.. Хотя... Быть может, будь у неё такое умение, справедливая судьба не наградила бы её любовью к Тардешу.
   ...Была всего лишь половина пути...
  
   ...- Соображай, Кошевой, ты у нас голова, куды ткнётся эта принцесса?
   Три высших демона Хаоса, почти соприкасаясь лбами, склонились над картами подземелий города, разложенных на столике в центре операционного зала электростанции.
   - Ума не приложу. Но до нас, по короткому пути, уже ясно, что она не пошла.
   - И ежу понятно, что не пошла! - в раздражении гетман с такой силой ударил по столу, что хрупкое дерево треснуло. Он в испуге огляделся - не прислушивается ли кто из молодцов Марчантара, и на полтона ниже продолжал:
   - Задала нам баба игру в напёрстки! "Шарик-фонарик, по прозвищу марик", (он двигал своими лапами по карте), "летает-летает-летает и исчезает, кто угадает..." царевну споймает!
   - А шарик обычно весь час в кулаке тримается, - подытожил Цекало.
   Гетман поднял свою сжатую в кулак руку и медленно, один за другим, разжал все шесть пальцев - словно там и правда пряталась хитрая принцесса.
   - Нет, такой "шарик", как наша принцесса, в кулаке не спрячешь. Скорей она в кулачок всю эту планету затиснёт. Я знал её и мать и батьку. Стоят её. А она, говорят, в мать удалась. Значит, ещё та сука... Давайте, хлопцы, мозговать с самого начала. Кошевой, представь себя на месте этой сучки, а мы будем за пана комиссара и наше войско. Куда бы ты пошел?
   Кошевой вздохнул, и, сняв папаху с чубатой головы, сразу накрыл ею ближнюю электростанцию.
   - Сюда, к нам, я не пошел бы ни за что. Мало того, что здесь ждут, но...
   - Но?
   - И коридоры широкие - не спрячешься, не подкрадёшься. Хотя...
   - Что ты хотел сказать до "хотя"?!
   Он убрал папаху и натянул её обратно на голову:
   - Пан гетман, а может и не така погана идея - сюда сунуться? По старому правилу - если все думают, что ты умный и ждут в обход - при, як дурень, напролом...
   - Прямой коридор, - напомнил, поднеся ладонь к глазам Цекало: - Даже мы отсюда из пистолей всех перестреляем, да и перезарядить успеем. Не то, что призраки с автоматами.
   - Нащо стрелять? - из-под бровей посмотрел на подручных гетман: - Тревогу кликнуть, гарнизон набежит - и любую армию без выстрела голыми руками скрутит! Нет, давайте исходить из того, кого она взяла в команду.... Ну? Кто у неё?!
   - Гандхарв.
   - Це ангел. Чем нам это угрожает?
   - Если без ваджры - ничем. Разве что запоёт до смерти. Но, если с ваджрой...
   - Ладно, исходя из худшего - будем считать, что есть.
   - Тогда толпой больше трёх не собираться. Иначе только и будем пепел подметать.
   - Ваджра здорово громко работает...
   - Ну, это последнее о чём надо беспокоиться с нею. И вообще, неизвестно, с нею ангел или неволей идёт. Может он к комиссару побежит, как бой начнётся?
   - Тот, кстати, портретов его не вывесил. Сказал: "из-за связи"...
   - Ну, понятно. Кто ещё у неё?
   - Она сама. Железные демоны.
   - Она - тоже железный демон. Сколько там по следам, четыре? Что они у нас могут?!
   - Хорошо летают. Выше и быстрее нас. Хорошо фехтуют. Но паршиво стреляют и видят в темноте хуже нас.
   - И их пули не берут.
   - Марчантар на этом свою стратегию и строит. Он ожидает такой же бойни, как на Стене. Совсем не уважает нашу подругу! Кто у неё ещё?
   - Люди!
   - Ракшасы!
   - По порядку, козаки. Чем опасны люди?
   - Да всем, что в руки возьмут! Не зря же их Господь по своему образу и подобию делал! И сотворил беду на голову честных казаков - что хоть камень у них в руках, хоть сабля, хоть пищаль, хоть гармата - беги от них со всех ног и крыл, шкуру свою спасай!
   - Ну, брешешь ты, кум! Уж пушку-то они с собой не таскают! А вот светометы их - це дило! И все бачили, и мы, и покойник Побитько - есть они!
   - И гарматы, небось, тоже с собой притащили! В любимцах они у Христа-господа, даже что другим заповедано - придумают, как вывернуть по-своему! Те же светомёты - где это видано, чтобы светом божьим - честной народ христианский живьем резать?!
   - И судя по словам комиссара, они в инженерной форме. То есть, сигнализация не сработает, и замки для них тоже не проблема. Я вот что боюсь - их почему-то двое. А вдруг она разделится?
   - Умно и правильно. Я бы тоже так поступил.
   - Вот дождаться, как разделяется, и узнать в какой группе принцесса! Кто ещё с нею?
   - Ракшасы?
   - Невидимки.
   - Вот тебе и ответ на большие коридоры! А они ещё неплохо в темноте видят. Не дергайтесь так, я гарантирую, что её здесь уже не будет - слишком много времени прошло. А теперь... - гетман склонился над картой: - Похоже, самый козырный номер выпал напоследок. Кого мы забыли?
   - Суккубы.
   - Ну?
   - Хорошие стрелки... Должны в темноте видеть.
   - НЕ "должны", а видят! Правда, чуть похуже нашего.
   - Трахаться мастера! - казаки заржали.
   - А ещё по потолку и стенам лазят. Не знали?!
   - По потолку?
   - У них жопа так устроена - к чему хочешь прилипает. Знаешь, при трахе как удобно?
   - Ну, я это... как-то баб гладить предпочитаю, а не влипать в них.
   - И что, они так, подол задирают и голым задом к стене... и дальше что?
   - Они без юбок и портов бегают. Прилипают и стреляют из лука. Они же с крыльями!
   - Це дило!
   - Смотри сюда. Марчантаренко их ждет здесь, со стороны орудий, тут действительно - пара хороших фехтовальщиков при должной ловкости не одну сотню положат, и автоматы не помогут. Ну не сотню, ну десяток. Может так и будет, но... Вот посмотри здесь: со стороны жилых комплексов от рефрижератора. По земле там не пролезешь, лабиринт, как в лесу, но по потолку...
   - Там же сплошная крыша. И низко.
   - И лазающие по потолку стрелки натворят бед любой охране.
   - Будет ли там принцесса?
   - Будет. Суккубы - её личная охрана. Даже если она им приказом прикажет, они её не оставят.
   - Это вы у нас голова, гетман, а не я.
   - Поживи-ка с моё, Олесь... Хлопцы на местах?!
   - Да, мы достали и лук железного демона, и арбалет, чтобы стрелять короткими.
   - Смотрите, нас в дыму не подстрелите.
   - Ну, право, гетман... Начинаем сейчас?
   - Да нет, куда ты побежал... Пусть принцесса дойдёт, куда хотела, и начнёт свою партию, а мы подхватим. Я сам её и похватаю... - гетман захохотал: - Цекало, прикрой меня зараз, как начнётся...
  
   >Ложная тревога
  
   ...Гетман поднялся на этаж выше и обошел здание по кругу, выйдя к галерее над воротами, где был кабинет начальника станции, из окон которого отлично просматривалась дорога к главному входу. Замершие недвижными статуями затянутые в черное снайперы, держали под прицелом всю её длину, ширину и закоулки. Зубило подошел к одному из них:
   - Ну что, бахадур, не дрейфишь?
   Стрелок только моргнул в его сторону глазами и вновь прильнул к прицелу. Молча.
   - Ну вот, я то же говорю, - продолжал казак: - Смешно подумать, что к нам они пожалуют! Даже не интересно!! - он фальшиво зевнул, потянувшись до хруста в суставах: - Это вот у пана комиссара сейчас жарковато будет!..
   Снайпер всё равно молчал.
   - Кстати, - добавил чубатый дьявол, подвигая стул и садясь на него передом назад: - А ты знаешь, что стрелы железных демонов пробивают такие стены, словно бумагу? Даже не знаю, чего вас сюда поставили... Вам же в случае чего и до выхода-то не добежать...
   Гетман увидел, как по виску его собеседника, быстро впитавшись в маску, скользнула предательская капелька холодного пота, как дрогнули его руки, а про себя усмехнулся. Нет, эти ребята не были солдатами, они были всего лишь холёными убийцами, привыкшими относиться к отниманию жизни как к вышиванию крестиком. Привыкшими работать в тишине и покое далеко-далеко от крови и боли. Их не трудно будет сбить с толку. А вот этажом ниже дежурит десяток велитов - та настоящие вояки, и крови пороха понюхали, кабы не раскусили шутку Кошевого... Ну, пора! Пришла принцесса или нет - сполох уже поднимать надо.
   - Слушай, ты бы окно приоткрыл. А то пальнёшь сквозь стекло - оно разобьётся и тебя выдаст.
   Снайпер глянул на демона взглядом: "Я знаю, кого сейчас выдам", но вместо слов достал из кармана присоску и, нацепил на дуло ружья. С чавкающим звуком она прижалась к стеклу.
   - Не разобьёт, - наконец ответил стрелок, показывая на резиновый круг ясно видимый с улицы. Это и был сигнал для Кошевого. Гетман весь напрягся...
  
   ...Что-то они тянули. Худшее что придти в голову - это встреча с патрулём... да нет - не такие хлопцы у Кошевого, не в таких секретах сиживали... Зубило улыбнулся своей недогадливости - лук железных демонов-то холодный не стреляет! Он замерзает и становится как дубина. Видать его хлопцы сейчас греют его. А потом треба думать, как схватиться ещё, чтобы без руки не остаться...
   - Квадрат три - наблюдаю задымление зоны ответственности! - вдруг сообщил один из снайперов.
   - Шо? - искренне удивился гетман: - Ну-ка, получше погляди. Вдруг, опять какую трубу прорвало?
   - Есть! Квадрат три снят с прицела, обследую местность!
   Красиво пробив тонкую стену, в помещение влетела стрела с чёрно-золотым оперением и воткнулась в стол рядом, до середины расщепив столешницу.
   - Тревога! - заорал гетман, стараясь больше напугать этих стрелков: - На нас напали, пали во всё что движется! Нас атакуют!
   Сразу же под потолком взвыли сиренами мигалки красных и желтых цветов, засверкали таблички со всякими страшными надписями, (вообще, Цекало говорил, что тут тревога-то на случай утечек или падения напряжения сделана, а не от врагов, но гетман уговорил его врубить всё).
   "Ай да Кошевой! Ай да шельма! И придумал же, как сюда подобраться!" - подумал гетман, слетая по лестнице. Внизу уже ждали призраки-велиты:
   - Товарищ гетман, неизвестными лицами поставлена дымовая завеса возле главного входа. Оттуда производится редкий и неприцельный обстрел комплекса зданий. По неизвестной причине самопроизвольно сработали сигналы тревоги. Разрешите провести отключение?
   - Вы инженер?
   - Никак нет! Но...
   - Значит, не разрешаю! А вдруг и, правда, что поломалось? Ты взлететь на небо хочешь?
   - Никак нет!
   - Значит, не отключать! Что за дымовая завеса, кто стреляет? Что за неизвестные? Ты разведка, или как?
   - Не могу знать, товарищ гетман!
   - Уничтожить стрелков! Защищайте станцию! Бери оружие, и стреляй!
   - Так ведь дымина же... товарищ гетман. Ничего не видно.
   - Заградительный огонь в ответ на выстрел - и подбирайтесь в упор. Прижмите их огнём и прибейте, как увидите!
   - Вас понял, товарищ гетман. Выполняю.
   - Я перекрою другие выходы. Действуйте без меня.
   Не привыкший рассуждать десятник кивнул, и начал отдавать приказы. К гетману подошел Цекало и незаметно подменил своего начальника, а тот, в свою очередь кинулся к пункту связи, развернутому чуток поодаль от фонящей помехами станции.
  
   Человек, дежуривший у чудного дальнеговорного аппарата, взвился в воздух штопором, когда демон Хаоса неожиданно заорал ему на ухо:
   - Тревога! Передай всем - первая централь атакована диверсионной группой! Мы несём тяжелые потери! Срочно нужны подкрепления! - и для пущей убедительности, гаркнул в распахнутую дверь, в пустой коридор: - Гей, хлопцы! Дерись, не уступай! Подмога на подходе! - и оставив навалившего в штаны со страха связиста вопить на весь эфир о помощи, бросился к лифту.
   Один из казаков дежурил там, глядя, чтоб никто не угнал кабинку. Гетман, еле успев кивнуть ему, прыгнул туда, и, задраив люк, набрал маленькие циферки номера рефрижераторной при второй централи.
   Ускорение вдавило его в стенку, еле дав времени подобрать крылья. Трубы, платформы вокруг - всё слилось в неразборчивые линии, только соседние лифтовые горизонтали оставались чёткими. По ним, навстречу вдруг промелькнуло несколько ярких кабин - демон Хаоса усмехнулся - и Марчантар, и его помощник клюнули оба. Всё-таки хорошая штука эти лифты с трубами - намного быстрее и удобнее всякого поезда. Очень сподручно для такого войска, как казачье - можно успеть всюду, и убежать вовремя. Так, а теперь надо упереться покрепче, тормозит эта штука как мордой об стол...
  
   ...Кадомацу оставила и лук, и оба колчана и тяжелый нагрудник со шлемом молчаливому господину Сакагучи, и даже накинула на себя невидимость, прежде чем лезть в эту трубу на разведку. Не имевшая привычки светиться в темноте, Азер обошлась без столь масштабных приготовлений, хотя ей приходилось изредка опираться на невидимое плечо своей госпожи, чтобы не вывалиться из их импровизированного наблюдательного пункта.
   - Обожжешься, - предупреждала принцесса.
   - Ну и ладно! - отмахивалась та: - Смотри, вон те фонари мне тоже не нравятся.
   Метеа пожала плечами. А что здесь может нравиться? Карты всё равно врали, даже самые последние, которые час назад Даршани скачала из вычислителя. На них, например, эта труба всё ещё продолжалась над электростанцией, теряясь где-то в системе охлаждения главного калибра, а на самом деле - обрывалась, едва выйдя из стены. А напротив, на стене главного корпуса виднелась довольно старая заплата, диаметра этой чортовой трубы. Множество прочих труб, свай и перекрытий, со всем тщанием нарисованных на картах, на месте просто отсутствовали, или разбегались в самых непредсказуемых направлениях. А одинокое по картам здание, обозначенное как "котельная", на ту сторону дороги обзавелось двойником - что, кстати, было на руку дочери императора, потому что оба корпуса отлично перекрывали обзор патрулю у грузовых ворот, которые она и надумала атаковать.
   - Смотри, я же говорила, что может выйти толк?! - она показала суккубе на изгиб трубы и глубокую тень между домами: - Вот, а потом...
   - Если только труба не горячая. Мы же босиком.
   - Может ниже пройти, по большой трубе. Она точно холодная. Знаешь, я с вами пущу Хасана и Ильхана. Они пойдут невидимками и в случае чего помогут.
   - Хасан разве умеет становиться невидимкой?
   - Умеет, просто лентяй большой. Пошли, расскажем.
   Их ждали больше, чем с нетерпением - всё оружие было отточено, все механизмы раз двадцать проверены и перезаряжены (что поделать - нервничали!)
   - Слушайте все! Делимся на три группы: Азер с сёстрами, Хасан и Ильхан пойдут снимать часовых и открывать ворота. Раздевайтесь, нужна ваша невидимость. Как только вы справитесь с внешней охраной, я, господин Сакагучи и Кен оббежим, здание с другой стороны и ворвемся в главный корпус. Брат Ковай вместе с Агирой охраняет инженеров. Как только открываются ворота - быстро проходите с ними в главный корпус. Солдат там много, со всеми нам не справиться, поэтому захватываем только главный корпус, вернее один операционный зал, делаем своё дело, и уходим через генераторную. Всем понятно?!
   - Так точно.
   - Ну и хорошо. Готовьтесь и пошли, - сказала принцесса, затягиваясь в нагрудник.
   Оба ракшаса сняли одежду до набедренных повязок, взяв с собой только ножи и удавки - остальное оружие они отдали на хранение людям.
   Суккубы подтянули кольчуги, чтобы они не звенели, попрыгали, проверяя - и не забыв пощеголять голыми ножками и обтягивающей бронёй перед сильным полом.
   Демоны вынули из-под нагрудников рулевые крылья, и, поднимая волны тепла, проверили, как махается основными - к большому удовольствию голых ракшасов, уже продрогших дожидаться, когда закончат выпендриваться юные суккубы.
   Люди подключились к местному вычислителю, и вывели из строя системы сигнализации - Даршани пошутила, что надо кого-то на кнопку поставить, да все не поняли, в чём здесь шутка.
   Брат Ковай помолился и благословил всех - даже тех, кто противился, и, соблюдая конспирацию, шепотом пищал, что не нужны ему благословления кафиров.
   А Агира написал на бумажке: "Не волнуйтесь. Всё будет хорошо". Мацуко посмотрела ему в глаза и сказала:
   - Спасибо. Пора, Азер, начинай.
   Сестра Ануш повела свою группу вправо, к видневшейся там трубе горизонтального лифта. Её хозяйка влезла со своими во всю ту же трубу, откуда и наблюдала, а инженеры с монахом и ангелом спустились к дороге...
  
   >Штурм электростанции
  
   ...Азер, как тяжелая капля ртути, мягко и бесшумно соскользнула с трубы, и совершенно беззвучно села на опору. Оглянулась - как там девочки, видели ли, как надо спускаться. Шаг дальше - подобрала крылья, миг падения - бесшумное приземление на следующую трубу. Не оглядываясь, она почувствовала, как сзади сели сёстры и ракшасы - пока что никто не нашумел. Она расстегнула молнию в паху, и, запустила туда руку. Секрет суккубьего лазания по стенам был по-суккубьи вульгарен.
   Небольшой пробег по трубе - пока не высохли ноги, по боковине, огибая открытый участок (ракшасы там подзастряли - медленная у них невидимость) - и прыжок в сторону, на следующую трубу, оказавшуюся не одной большой, а пучком мелких. Немного вперёд - проходу мешает окованная гремящей жестью труба горячего пара. Азер села на свои трубы верхом, перевернулась вверх тормашками (одна из нижних оказалась нестерпимо горячей - надо предупредить, а то Ануш и Гюльдан обязательно взвизгнут... То есть, только Гюльдан). Прилипнув вниз головой на четвереньках, суккуб побежала дальше, в обход горячей жести, где настил из труб становился плотнее, и на нём уже можно было повисать стопами и ходить вниз головами. Она, естественно, не пошла, а побежала, толкнулась, в воздухе взмахом хвоста перевернулась ногами вниз, и мягко упала на крышу правой котельной. Рядом с ней приземлились сёстры. Сразу же разошлись, скрылись в тени - только кошачьи глаза ярко сверкнули. Из крыши, изгибаясь коленвалами, в несколько сторон расходились массивные трубы - Азер заскочила на одну, приподняла голову, огляделась, и, скрываясь в их сплетениях, поспешила к воротам. Труба неожиданно кончилась, она рухнула на ярус ниже, распластавшись в шпагате, сжала зубы, чтобы не зашипеть от боли, почувствовала на ноге чей-то чужой взгляд - сразу подобрала её, обернулась вокруг трубы, повиснув вниз головой, замерла... Сестрёнкам тоже сделала знак: "Замерли". Тихо... Никто ничего и не подумал. Отпустив руки, разжав бёдра, спрыгнула на землю, оттуда, по стене - опять вверх, к перекладине ворот.
  
   Над нею была полка, под которой прогуливались охранники. Ещё раз прокляла свой невысокий рост - не хватало длины руки, чтобы дотянуться, не высовываясь из-под трубы. А такая поза годилась совсем для другого дела, а вовсе не для снятия часовых. Оглянулась на дорогу - на границе тени мелькнули две набедренные повязки - ракшасы готовы. Мимо, балансируя по карнизу, зажав косу в зубах, горизонтально прошла Афсане - за другим охранником. Кивнула - готова.
   Один из часовых зашел в сторожку погреться, другой отвернулся - и не заметил, как за спиной вдруг сдвинулся узор стены и распределительный щиток раздвоился, проскользнув ближе к выходу. Первый часовой вернулся, широко распахнув двери - дверь не захлопнулась, удержанная стремительно меняющей окраску под цвет освещенных коридоров рукой - две набедренные повязки прошмыгнули внутрь, на фоне стены на миг открылись и моргнули две пары ракшасских глаз - невидимки сориентировались. Азер сняла с пояса верёвку, свила из неё удавку, и, перевернувшись через трубу, набросила аркан на ближайшего часового. Афсане не дотянулась до своего шемширом, не удержалась, и, перевернувшись в воздухе, сама свалилась ему верхом на плечи, и, сжав колени, движением бёдер свернула шею. Третий, в сторожке, в ужасе раскрыл рот, увидав, что стало с его друзьями, и дёрнулся было к кнопке тревоги - но из стены вдруг выросла окрашенная в цвет неё рука и схватила его за палец, а другая такая же - до хруста, за горло.
   Ильхан для уверенности ткнул ему кинжалом в почки, и шлепнул по руке Хасану, дёрнувшемуся было к открывающему дверь рубильнику:
   - Стой, шайтан! Ещё рано.
   Янычар взглянул на Азер. Та показала своим сёстрам-лучницам наверх:
   - Займитесь своим делом...
  
   ...Принцесса, несмотря на сковывающий движение доспех, удивительно ловко выскочила из трубы, и заняла позицию над нею.
   - А вы лазаете ненамногим хуже, чем... - Маваши осёкся. Сравнивать принцессу с суккубами - ещё один верный способ сесть в лужу.
   - Меня Азер и учила, - улыбнулась девушка, упреждая реакцию Сакагучи. Ну, ещё глупых ссор не хватало перед боем.
   Господин Сакагучи, громко сопя, посторонился, давая свободу незадачливому учителю фехтования. Длинный язык - не самый полезный спутник воина, он понимал, как бедолаге с ним трудно.
   Как выходила группа Азер, они не заметили - молодцы. Только раз ей показалось, что возле котельной тускло сверкнула кольчуга - но, в самом деле, может только показалось. Мацуко больше беспокоилась за Хасана - он был самым неопытным в команде, хватит ли башибузуку смекалки и ловкости, чтобы не подвести товарищей?
   Часовой у ворот зашел за угол здания и не появлялся - уже всё?! Над воротами чётким силуэтом выросла маленькая фигурка с луком - Афсане. Рядом, фигурка побольше - Гюльдан. Действительно, младшая сестра обогнала в росте старших. Они обе натянули луки, и двое часовых на высоте крыши упали без звука.
   - Пора, - скомандовала демонесса, бросаясь в полёт...
  
   ...Гюльдан огляделась как следует, прежде чем выбрать следующую стрелу. Позиция не ахти, конечно, да здание электростанции до боли напоминало родные зиккураты, так же, с дурацкими уступами над головой, по которым неизвестно кто приползёт... это если не говорить об окнах. Правда, охранники тоже идиоты - кучкуются под прожекторами, где их и так отлично видно. Она указала сестре на группу из троих неподалёку - бронебойной стрелой, в горло - прицелилась, тени и блики моментально укоротились, цвета исчезли, прежде невидимые при дневном зрении контуры проступили из теней, как нарисованные. Ещё один секрет суккуб, которым они не спешили делиться даже с друзьями. Она задержала дыхание, поймала ритм биения сердца. Пора. "Умри, враг!"...
  
   Метеа, стараясь не хлопать крыльями, пролетела до главного здания. Азер работала хорошо - стражники на воротах исчезли словно воспоминания. То, что так быстро шли, вызывало опасения. Стражников внезапно стало меньше? Куда тогда их отозвали? Ни одной фигуры в окнах - даже в пустом городе они были, а тут-то на электростанции во время атаки на крепость... и даже самому глупому стратегу придёт в голову охранять их как зеницу ока. Неужели Мацукава с Томинарой всё-таки прорвались? Но тогда бы была эвакуация, а не просто уменьшение числа постов. "Только бы не ждали нас в главном корпусе."
   Она приземлилась на козырёк прямой крыши пирамидального здания электростанции, и, спрыгнув на ярус, ниже быстро побежала по уступу третьего этажа - пешком было тише, чем на крыльях, тем более что с этой стороны окон не было. Не добегая до противоположного края, Метеа упала на колени, вынула лук, стрелу, проверила - не видит ли кто, прицелилась - ещё один часовой свалился мёртвым. Внизу, у двери тоже был солдат, но раньше принцессы на него свалился Сакагучи - грубовато, зато без лишней траты стрел.
   - Я пойду по второму этажу, Ваше Высочество, а вы, с господином старшим хатамото - понизу, - решительно заявил Маваши.
   - Кен, ты в своём уме? В одиночку?
   - Я шустрый. Помните план? Пробегу до большого зала, а там спрыгну с балкона. Все за мной погонятся, и вам никто в спину не зайдёт.
   - Сумасшедший! Удачи тебе...
  
   ...Даршани неожиданно ткнула толстяка-демона маленьким твёрдым кулачком в мягкий бок:
   - Ты что стоишь, балда! - он не совсем понял, тогда она махнула рукой в сторону ворот и сказала на его языке: - Бежать!
   - Но госпожа сказала стоять, пока их не откроют...
   - Нас-то кто увидит сквозь закрытые ворота?!
   Агира понял первым и поспешил впереди них. Легконогая Даршани обогнала его, чуть погодя, ничего не понимающий монах побежал следом. Аравинда хлопнул себя рукой по шлему и погнался за невестой.
   На посту охраны она оттолкнула ногой от стены труп караульного, сунулась к порту вычислителя - не тот, схватилась за рычаг открывания врат.
   - Куда! - схватил её за руку жених: - Ты что это надумала?!
   - Пожарная сигнализация, - прошипела она сквозь зубы, всё-таки одолев мужскую силу с помощью механизмов скафандра.
   - Что?.. раньше ведь не срабатывала...
   - Раньше была тюрьма и поезд! А здесь - режимный объект! Представь, что будет с ними, когда их водой окатит?!
   - Проклятье! Вы, двое, за нами!
   Агира и без просьбы понял, что они имели в виду - для обитателей Края Последнего Рассвета душ холодной воды мог быть смертельным - и уже вталкивал в проём ворот неповоротливого монаха.
   - Куда, к казармам караула? - крикнула девушка.
   - Нет, к главному корпусу! Пожарная система отключается только на месте!
   - Ясно!
   - Светомёт!
   Навстречу им выскочили два легионера - и не успели даже передёрнуть затворы, как их разрезало. Даршани второпях чиркнула ниже - и отрубила одному только ноги. Тот заорал: "Трево..." - и получил по башке железякой Ковая.
  
   ...Ильхан открыл глаза, проверяя, куда он добежал - туда, и повязку его никто не заметил (раздеваться совсем было бессмысленно - гениталии обладали плохой мимикрией, а обрезание совсем её лишено). Башибузук стукнулся рядом с ним лбом об стенку и помянул шайтана - нет, им, братец, работа посложней предстоит, чем нам с тобой...
   Охранника наверху лучницы оставили им - его не так просто было снять издалека, ещё двое других заметили бы пропажу. Янычар показал башибузуку пойти внутрь, а сам, просигналив суккубам, чтобы готовились, растёр руки, поприседал, и вспрыгнул на крышу двухэтажного дома. Немного постоял на краю, дожидаясь, когда сольётся цветом с фоном, и мягким, женственным движением, взяв часового за горло, свернул ему шею. Аккуратно, как любовника, уложил труп на землю.
   Почти тотчас же свалились двое в отдалении - адские гурии творили просто чудеса, дорвавшись до луков. Наверное, дай им достаточно стрел, они могли бы ими весь Коран, без единой ошибки...
   - Шайтан! - выругался янычар. Но слово это относилось скорее к тем, кого привыкли считать антиподом демонов - люди и этот тупой ангел, которым ясно было сказано - сидеть и не рыпаться, сунулись-таки к главному корпусу! А принцесса только дверь выбила...
   - Хасан, беда! - крикнул он, падая мимо окна, в котором заметил обшаривающую шкафы фигуру. Где эта сисястая, что так хороша в рукопашной?..
  
   ...Метеа вышибла дверь и вместе с дверью и стеной разрубила не успевших увернуться караульных. Какой-то человек в скафандре инженера раскрыл рот, чтобы крикнуть, и взорвался изнутри, заляпав шлем своими мозгами - для людей смертельна атмосфера Коцита. Вверху раздавались звон, смятение, крики, удары металла о металл и автоматные очереди, быстро замолкавшие - Маваши обгонял их шагов на пять-десять. Легионер поднял автомат в лицо демонессе - семь пуль она отбила, заставив их разлететься красивым веером, потом сработал ограничитель стрельбы на оружии, что стало фатальным для призрака - какой-то миг - и уже казённик со стволом и пальцами летят в две стороны, он - в третью, а его голова - на землю. Дьяволица разогналась, не щадя ни единой души - сейчас считать некогда, пусть им утешением побудет то, что они удостоились чести погибнуть от руки лучшего воина её армии - её самой... И в самом деле, может Сэнсей и тренировал её ради этого момента - предвидя, что ей придётся вот так, вихрем ярости, огня, железа и чужой крови, пронестись по зданию, а потом и всей Цитадели?! Да нет, у наставника ничего не делалось ради одного раза...
   Сакагучи следовал за ней как тень, прикрывая правый бок своей госпожи - хоть она и держала меч в этой же руке, но как-то повелось в императорском роду ещё с первой династии, что большинство из них были левшами - и может поэтому, а может и потому, что и отец и братья, наравне с Сэнсеем, учившие её благородному искусству кэндо были леворукими, спина справа у Третьей Принцессы была наиболее уязвима.
   Спереди, в проёме коридора сверху спрыгнул Маваши - его сразу же окружили. Девушка рванулась к нему на помощь - и вдруг, по какому-то наитию резко прыгнула в сторону - и разу же в то место, где она стояла, ударил душ смертельно холодной воды. По счастью, господин Сакагучи, повторил её маневр, и поэтому не пострадал. Они врубились в кольцо, окружавшее Кена, и в какие-то секунды всё было кончено - три Демона Разрушения, а на противниках даже не было стоящих доспехов - хвалёная "мягкая броня" никак не спасала от меча в умелых руках.
   И сразу же, из двери напротив выбежали инженеры, и монах, и ангел, и Азер с сёстрами. "А они-то зачем?" - хотела сказать дочь императора, но тут их загнала по ближайшим щелям автоматная очередь сверху.
   Стреляли с балкона, с которого спрыгнул Маваши. Кто-то, видать, только что проснулся. Демонесса подготовила лук - пробить перекрытие не проблема, только где цель? Ильхан, всё ещё в набедренной повязке, взял свой мушкет у людей, проверил, есть ли порох, насадил на дуло широкую насадку, взял гранату, хладнокровно выдернул чеку, запихнул в насадку, поднял мушкет и, прицелившись, выстрелил - граната глухо взорвалась над балконом, сразу погас верхний свет, а сверху упал труп человека с бхутским автоматом.
   - Никто темноты не боится? Азер, где-то тут комната связи, проверь! - принцесса сняла тетиву и убрала ненужный теперь лук...
  
   >Странные гости
  
   ...Гетман вылез из кабинки, расправил крылья, и кивнул памятному по злосчастному колесу Тренько - мол, всё в порядке, но капсулу убирать не надо. Персонал рефрижераторной, аккуратно повязанный, уже лежал по углам, и казаки сразу же провели своего гетмана на наблюдательный пункт.
   - Где принцесса?
   - Подходит, - ответил Тренько: - Тута хлопцы спробовали её помацать, когда она эту загигулину проходила, - он показал рукой на дугообразный изгиб коммуникаций за рефрижераторной: - Та тильки зря полегли.
   - Дурак! - выругался гетман: - Сказано ведь - не трогать! И казаков зазря положили, и шуму наделал!
   - Та мы тихо, мы тихо... Та хлопцы сами захотели, куда я против ватаги?
   - Ладно. Сколько у тебя осталось?
   - Полторы сотни.
   - А было?
   - Две.
   - Они за просто так, проходя, положили полсотни казаков? И хоть кто-нибудь был ранен?
   - Да ни, у нас в основном раненные, а не убитые.
   - Из них!
   - Не знаю.
   - В конюхи отправлю, дубина!
   Тренько понурил голову, признавая себя виноватым.
   - Сколько у тебя раненых?
   - Двадцать восемь
   - То есть, сто пятьдесят, минус двадцать восемь...
   - Да ни, пятьдесят минус двадцать восемь.
   - Что? А, то есть ту полсотню они всё-таки не перебили?
   - Ушли быстро. Гранатами закидали, потом их атаманша что-то колданула - и потикали. Тем, кто под гранаты попал, ещё свезло, из рукопашной ни один не вернулся.
   - Я тебя предупреждал.
   Долгое время они молчали, разглядывая раскинувшуюся перед ними панораму электростанции, зловещим зиккуратом в сплетении труб возвышавшуюся над районом. Было пока удивительно тихо.
   - Мне кажется, что у левых грузовых ворот уже нет часовых, - сказал гетман.
   Есаул вгляделся - как летающие существа, они великолепно обходились безо всяких биноклей и подзорных труб.
   - Вроде бы вы правы, гетман...
   Совсем неожиданно на освещённом дворе станции свалились двое часовых. Потом - ещё двое.
   - Сховайтесь! - прогремел приказ: - Не хватало ещё вам стрелу от принцессы поймать!
   - Хорошо идут, пан гетман.
   - Мне кажется, что у левого стрелка не хватает выдержки.
   - Смотрите вверх!
   - А вот и наша принцесса...
   Гетман, её, конечно, сразу узнал. Маленькая и сильная как отец и красивая как мать. Только вот в кого уродилась характером - в честного и держащего слово отца, или в сволочную мамку свою? Хотелось бы последнего, тогда бы не мучила совесть, что торгуешь дочерью друга.
   Рядом шумно задышали, и длинное ружейное дуло легло на ограждение платформы. Гетман с раздражением отбросил его в сторону:
   - Отставить!
   - Но як же...
   - Пусть делают, что задумали. Нам это не помешает.
   - Гетман?
   - Да вы думаете, нас выпустят оттуда с такой пленницей? Да ни в жизнь. Поэтому, пусть каратели проломят стену и свяжут боем как можно больше войска. Окружить станцию! Никого не выпускать! Передайте остальным, чтобы собирались и готовы были идти на выручку, если нас здесь зажмут! И - тихо...
   Неожиданно поразбежавшиеся по всем комплексу диверсанты прекратили снимать часовых и бросились к дальнему входу в здание.
   - Что это они? Дело не доделали...
   Но обстановка снизу отвечала молчанием.
   - Так, Тренько, хватай хлопцев, и дочищай за принцессой. И кого-нибудь половчее во-о-он в то окно - видишь? Это радиостанция. Пусть прибьёт радиста... и всех, кто с перепугу побежит до рации...
  
   ...Азер легко поднималась по лестнице, не забывая об осторожности. Слава Ормузду, никто по пути не попадался. Она только удивлялась, как это Кен умудрился наделать столько шума, что за ним бросились почти все - однако, как и её госпожа, тоже заметила, что этих "всех" было что-то маловато для такого большого дома. Не оказалось бы, что они угодили в ловушку... Суккуба поежилась, вспомнив, как в начале кампании, Тыгрынкээв очень любил заманивать отряды, и даже целые армии в заминированные засады...
   Наверху было три двери - две прозрачных и одна с окошком. Между двумя из них лежал труп человеческой женщины с рубленой раной в голове. Кровь уже давно растеклась и застыла. Азер, раньше, чем сама осознала, моментально прыгнула на стену и обнажила шемшир. Кто-то её опередил. К досаде, потолок был в сыпучей извёстке, и исключался как поле боя...
  
   Дыхание громадного существа слышалось по ту сторону распахнутой двери, из-за которой тянулся кровавый след. Он, видать, был опытен в таких делах, но не опытнее старшей сестры Ануш. Она замерла наизготовку, перестав дышать, даже крыльями, для надёжности, прилипнув к стене. Ждала, ждала, ждала... По части терпения она была чемпионка, а вот её противника этому не учили. Раньше, чем ожидалось, он выпрыгнул - огромный демон Хаоса, в мешковатых штанах и небрежно накинутом полушубке, - и с яростью рубанул саблей по тому месту, где суккуб в последний раз нашумела.
   Это был знатный удар, из тех, что ломают не только головы и руки, но и подставленные клинки, и броню - и даже стены. Только Азер уже там не было. Спрыгнув на пол по другую сторону двери, она ловко отсекла ему пол-хвоста, сделала выпад, чтобы поранить перепонку крыльев - но тот уже обернулся и скрестил свой клинок с её шемширом.
   Когда встречаются силач-гигант, и ловкий, вертлявый коротышка, неизвестно ещё, кому из них повезло. Силачу достаточно одного удара по юркой мухе - и бой закончен, но попробуй-ка, попади по ней! Юркая муха может и чувствует себя в безопасности, уворачиваясь от мощных, но медленных ударов, но попробуй-ка, со своим мушиным весом, пробей гору мышц! Высший демон отбросил соблазнительницу ударом клинка в клинок, но в следующий выпад она встретила его ударом двери по лбу - так что рассыпались искусно вставленные в неё стёкла, и чуть-чуть не удалось прищемить руку. Помотав окровавленным чубом на разбитой голове, с которой от удара слетела шапка, Демон Хаоса взревел, и, выдрав дверь с кусками косяка из петель, бросился в атаку.
   Он раза три бросал соблазнительницу на стену своими атаками и бросками, но та переживала их без вреда для себя, и даже умудрялась по стене заходить ему в спину. Но тот тоже был не лыком шит и старался не подпускать её на длину её короткого оружия, отбиваясь крыльями и пинками. На стороне тёмной апсары было то, что обрубок хвоста продолжал кровоточить, постепенно лишая врага сил, да и её доспех со шлемом тоже не надо было списывать со счетов...
   Демон всё-таки сбил суккубу с ног, подбросил пинком, и рубанул в воздухе - сабля с богатым эфесом впустую звякнула о кольчугу, зато Азер развернулась в пируэте, и протащила самый кончик клинка по его лицу, от уголка рта до глаза. Он сразу взвыл благим матом, схватившись за лицо и забыв про бой, а она, упав, как кошка, на четвереньки, быстро добила его - колено, правая рука, горло... Три невидимых быстрых удара, после которых наступила тишина...
   Вся в чужой, чернильно-синей крови она ввалилась в комнату связи, чтобы убедиться в том, что и так подозревала - радист был мёртв, а аппаратура разбита. Разбито было так же и окно, но сквозняка не чувствовалось - всё-таки подземелье... Резким взмахом шемшира женщина срубила одиноко и неприкаянно освещавшую весь разгром лампочку над головой, и, когда глаза привыкли к темноте, посмотрела на улицу.
   Там виднелось здание, обозначенное на картах как "рефрижераторная" - жуткое сплетение металлических сфер, труб, цистерн и кубов среди которых можно было спрятать целую армию, возвышавшееся над электростанцией своими платформами ещё этажей, на пять. Суккуб приноровилась сумеречным зрением - точно, один, второй, третий, десяток... Какая-то странная засада, конкуренты, что ли? Охрана была обязана давно вмешаться, а они стоят так, чтобы атаковать... Надо предупредить хозяйку, чтобы послала Ильхана впереди себя - мало ли какие сюрпризы. А ей самой сейчас предстоит малоприятное действие...
  
   >На прорыв
  
   ...- Так, ты займёшься генератором, а я - реактором.
   - Опять всё тяжелое - мне?
   - Ну, ты же у нас мужчина...
   - Вам темнота не мешает? - осведомилась принцесса у инженеров.
   - Нет, всё в порядке, - Даршани похлопала себя по плечевому фонарю.
   Мацуко пожала плечами - вообще-то она надеялась, что инженеры поймут намёк и наладят верхний свет, а то ой как трудно было собирать разбросанные во время боя стрелы и сюрикены! Люди же работали возле святящихся в темноте пультов - Даршани, раскрыв свой планшет, нажимала, сверяясь с ним, на клавиши, а Аравинда, поддев лезвием топора, как устрицу, вскрыл соседний, и, разложив пред собой высыпанные из ранца инструменты, начал ковыряться в сложной, почти ювелирной, конструкции.
   Сверху спрыгнула Азер и бросила своей госпоже какой-то свёрток. Метеа привычно поймала его, и тотчас взвизгнув, отбросила подальше - это оказалась, украшенная огненно-рыжим чубом и вислыми усами голова Высшего демона Хаоса.
   - Азер! - упрекнула Кадомацу.
   - Извини. Этот тип опередил меня. Когда я пришла, он уже кончил радиста и разбил аппаратуру.
   - Странно.
   - У него ещё друзья. Куча. На рефрижераторной.
   - Рефрижераторной? Даршани, дайте посмотреть план.
   - Сейчас не могу, - извинилась девушка.
   - Возьмите мой, - предложил Аравинда, и сам переключив планшет на нужный режим, поставил его на ближайший агрегат: - Вот, вы об этом говорите?
   - Здесь был большой патруль по эту сторону?
   - Ага, который мы хатакой завалили. И где Хасан с перепугу у всех гранат чеки повыдёргивал, а потом бегал и выбрасывал.
   - Очень смешно, - обиженно отозвался башибузук.
   - Хасан, тихо! - прикрикнула Метеа, и задумалась. Тогда, уходя с поля боя, она произнесла простую формулу для отвода глаз - если кто из обиженных выжил, в погоню, они бы просто не смогли пуститься. Может, это спасло от куда больших неприятностей.
   - Сколько их там, сосчитала?
   - Больше сотни.
   - И ничего не делают?
   - Смотрят. Я даже подумала - не за тем ли, за чем и мы?
   - А ты видишь у стен Коцита другую армию? Ладно, пока я думаю - Ильхан, собирайся на разведку. Проверь путь через генераторную. Гюльдан, прикрой его с луком, только сама не высовывайся далеко.
   Янычар и младшая из суккуб были легки на подъём и вскоре бесшумно убежали вверх по невидимой в темноте лестнице - им-то хорошо, они так видят...
   Планы здания упустили одну, очень важную деталь - двери в генераторную, которые, они считали, как и на электростанции за Стеной, находятся на уровне пола, тут - открывались на балкон, протянувшийся по периметру стен, и к самим массивным бобинам генераторов надо было ещё спуститься по узкой лестнице. А потом - ещё и подняться... Для крылатых бойцов это, наверное, было только в плюс, но бескрылые попадали тут в ловушку, из которой могли бы и не выбраться.
   Господин Сакагучи отозвал Азер в сторону:
   - Госпожа сёсе, - а она-то почти отвыкла от своего придворного звания, - вы тоже поняли, чем нам угрожает подобная ситуация?!
   - Господин старший хатамото, - улыбнулась суккуба, сначала подумавшая, что за нею ухаживают: - Я простой солдат, не придворная, давайте без намёков и витиеватостей. Говорите прямо!
   - Это же наёмники, - он скосил глаза на валявшуюся неподалёку голову покойника: - Вы же участвовали, в... последней войне, (дочь вождя сопротивления оценила его тактичность), - и должны догадаться, на что они способны...
   Азер не сразу поняла. Ну да, её мать использовала наемников, причём точь-в-точь таких же, приглашенных ещё её тёткой, но толку от них было - ничуть, только и знали переходить от одной стороны к другой - кто больше заплатит... А потом, и вовсе призракам продались - захватили для них обе луны планеты, вот такие вот... Конечно, будь у них что-то достаточно ценное, вроде тех кораблей золота, сожженных повстанцами...
   - Змеиный же яд! - она хлопнула себя по гулкому шлему и обернулась: - Её Высочество...
   - Да, правильно. Представляете, какой выкуп они могут запросить за неё?
- Даже очень, - ответила сестрёнка Ануш, лучше прочих знавшая об отношениях императора и его любимой дочери.
   - Такая заложница стоит всего Коцита.
   - Вот почему господин драгонарий был против даже самой идеи.
   - Эй! Что вы там шепчетесь! - ревниво втянулась между ними Афсане.
- Слушай, совсем не это. Тут речь о Её Величестве!
   - Правда?! - подозрительно посмотрела на старшую сестру дочь гандхарва.
   - Сестрёнка, ревность тебе совсем не идёт.
   С балкона спустились Ильхан и Гюльдан.
   - Подчищают, как вы дом перед новым годом. Всех часовых сняли, весь персонал кончили. Большая группа на уступе и рефрижераторной, не больше полторы сотен. В генераторной пара разведчиков - меня не заметили, я их поостерёгся убивать, - вдруг тревогу подниму.
   - Понятно. Что, думаете, нам устроили ловушку?
   - Им нужны вы, Ваше Высочество! - подал голос Сакагучи: - Мы с госпожой сесё порассуждали - и полагаем, что наёмники взбунтовались, и теперь Вы нужны им как заложница, чтобы беспрепятственно покинуть Цитадель - а потом и планету.
   - Ясно, - принцесса кивнула: - Аравинда, Даршани, у вас ещё долго?
   - Это задачка на время, начальник. Нужно ждать.
   - Скверно. Но если господин хатамото прав, то диверсия - в их интересах, и они нам мешать не будут, так что, давайте-ка для начала, укрепимся!
  
   ...Гетман внимательно наблюдал, как команда принцессы загораживает окна и двери. Кто-то из его хлопцев оплошал - их заметили. Ну да ничего, дело поправимое. Гораздо серьёзнее его собственный просчёт - она свой отряд не разделила, не распылила силы... Впрочем, это же были слова Кошевого...
   - В случае чего войти можно и проломив крышу.
   - Не стоит. Подождём, пока они сделают своё дело.
   - Пан гетман?
   - А пока проверь посты. И покажи мне, где это ты крышу собрался ломати...
  
   Кадомацу даже вздрогнула, когда включились аварийные мигалки - ведь казалось, так и будут сидеть в темноте. Аравинда извинился:
   - Простите, сейчас отключу.
   - Не надо, - толку, правда, от них было немного, но хоть какой-то свет...
   - Вы закончили?
   - Да. По идее, дождаться бы надо, пока подействует, но ладно - всё равно уже не отменить.
   - Тогда поднимаемся на балкон. Брат Ковай, - кивнула она монаху, всё ещё возившемуся с баррикадой: - Бросай это дело, не задерживай.
   Ильхан на корточках, с ружьём наготове первый выглянул в дверь, Гюльдан и Афсане - за ним следом, на ходу вынимая из колчанов по обоюдоострой стреле. Азер осталась с госпожой, синхронно с Сакагучи обнажив оружие.
   - Все тэ жэ, да, - сообщил янычар: - Прощэ простого, я пошэл.
   Спустя минуту:
   - Готово.
   - Спустись вниз и возьми под прицел вход. Аравинда, Даршани, вперёд, прикроете нас с балкона, Маваши, Азер, прикроете их.
   - Я тебя не оставлю.
   - Делай, что приказано!
   Агира дал листок:
   "Я пойду вниз"
   - Почему?
   Ангел снял с пояса ваджру, и выразительно тряхнул ею - змейка молнии с легким жужжанием обтекла оружие.
   - Ладно. Брат Ковай, когда спустимся, будете тоже опекать инженеров. Мы с господином Сакагучи будем смотреть за Агирой. Хасан, не потеряйся.
   Они без приключений спустились по лестнице - сначала принцесса, с телохранителями, (сразу за ангелом) затем монах, Хасан, потом люди с Азер и Маваши, последними спускались пристально следившие за окнами сёстры-лучницы.
   Азер сразу же встала справа от госпожи.
   - Охраняй людей - приказала та.
   - У них охраны хватает. А у тебя нет.
   Спорить было бессмысленно.
   Генераторная была хороша для засады - "скверное место", так определила её принцесса, едва выйдя на балкон. Огромный, вытянутый в длину зал, заставленный едва ли не сотней круглых генераторов, словно ряды боевых колесниц, приготовившихся к атаке. "Сидзуке здесь бы понравилось", - подумала дочь императора. "Взять полк янычар, рассадить по углам..."...
  
   Напали, как и ожидалось, неожиданно. Не зря она опасалась огромных окон под потолком - они как вылетели разом, земля содрогнулась от взрыва где-то позади, и на принцессу с друзьями посыпались великаны-демоны.
   - Взрыв - ваша работа? - прокричала она Даршани.
   - Нет! - а дальше уже было не до разговоров.
   Агира размахнулся ваджрой - целый клубок молний свился на его руке - и применил оружие. С громовым грохотом сияющая сеть разрядов накрыла нападавших с фронта - и где-то десятка два врагов рассыпались в пепел. Инженеры на флангах тоже использовали свои светомёты - у Аравинды слева вышло немножко лучше - спаслись только двое-трое самых шустрых, а вот Даршани сплоховала - её желтый луч соскользнул к потолку и задел едва ли двоих. Вот с её-то стороны на них и навалились.
   Принцессу, кинувшуюся на защиту девушки, кто-то попытался схватить за шлем - "Сосновая Ветка" и "Пушечное Лезвие" живо отучили от подобных привычек. Следующий упал сверху, прямо между ней и Агирой - она элегантно отобрала у врага и саблю и пистолет, но Сакагучи оттолкнул её в сторону, сам завершив добивание.
   - Берите лук! - приказал он своей госпоже.
   Метеа набрала побольше воздуха, чтобы отчитать его за такое нарушение субординации, да вдруг над нею зависла в падении здоровеннейшая туша жирнейшего демона Хаоса. "Чёрт!" - пронеслось в голове в этот миг: "Такого даже если и убьёшь, потом не выберешься!" - и в следующий момент Ковай с криком "Намо Буцу!" сшиб жирдяя с траектории и насадил на острые лезвия радиатора ближайшей машины. Где-то затарахтел автомат Хасана. Ещё один противник предстал перед принцессой, но теперь подраться не дала Азер, толкнув грубее, чем Сакагучи:
   - В рукопашную не лезь!
   Демонесса откровенно разозлилась - убрала меч, взяла лук, положила стрелу на тетиву, поглядела - за выходом определённо собиралась ещё одна недружелюбная компания. Один из демонов, выскочив на балкон перед ним, что-то проорал, взмахнув оружием - и рухнул, вперёд, через перила головой вниз, простреленный навылет. Следующий за ним солдат удивлённо умирал, смотря на стрелу, торчащую из его сердца. Агира кинул в балкон длинную цепь разрядов.
   - Стену проломить можешь?!
   Ангел кивнул.
   - Давай! Аравинда, Даршани помогите ему, вон в ту сторону, где нет строений!..
  
   >Лихие косари
  
   ...Зубило сам отозвал казаков, едва принцесса со своей группой сквозь стену проломилась наружу. На открытом месте у него было нечем противостоять ваджре и двум светомётам, если конечно он хотел брать принцессу живой, а не убитой. Всё складывалась не так...
   Вначале они опоздали - его группа ввалилась в главный зал через крышу навстречу только слепящим вспышкам мигалок. Тренько, которого он послал перекрыть восточную дверь, догадался ворваться в генераторную, - а вот чего им не хватило, так это удачи... Стрелки ждали принцессу и за спиной, но вот невезуха - ослепли от вспышки ваджры, и в момент побега видели только солнечные зайчики в глазах. А остальные не успели на подмогу...
   Больше всего он сожалел о потере дуралея Тренько - принцессу не он, так Марчантар когда-нибудь поймают, а вот без такого мастера маскировки и засадных дел, войску в крепости будет туго, когда каратели проломят стену... Хотя, если честно признаться, дурень был большой, покойничек...
   Злобно прошипев, труба выплюнула кабинку с Марчантаром. Комиссар, кажется, шипел от злости ненамного тише трубы лифта:
   - Итак, гетман, как это всё называется?
   - Быстро нас раскусили?
   - Как только увидели бирки "следственная улика" на стрелах "атакующих". Вы нас за кого держите?
   - Да не бойтесь пан комиссар, больше этого не повторится, - ответил демон неопределенным тоном, так что было не ясно, что он имеет в виду - свои действия, забытые бирки, или привычку держать их за дураков, (а сам в то время выразительно погрозил кулачищем Кошевому - "Я тебе покажу, балда!". Тот развёл руками: "А я откуда знал? Может так и надо.")
   - Ладно, - примирительно сказал призрак: - Рассказывайте, как они от вас ушли. И не заливай про "двойника" - это ведь Та Самая Принцесса, не так ли?
   - Она. Тебе надо взглянуть, как они генераторную раскурочили...
   - Попозже. Для меня важнее операционный зал. Быстрее, черти!
   Гетман куда-то ушел, вместе со своим пролазой-подручным. Марчантар вошел в зал, поморщился от раздражающих мигалок, спросил у людей-инженеров, можно ли что-то с этим сделать. Оказалось - можно, кто-то пошел за новыми лампами...
   Итак, гетману нельзя доверять. Он сумел скрыть от него и личность командира группы, свою собственную игру. А как он вызвал его со станции! Как мальчишку провёл! И здесь - он просто уверен, большая часть трупов - на его совести. Ну не нужно принцессе благородных кровей убивать всех и каждого, будь она хоть трижды демон - времени не хватит. А вот гетману лишние свидетели предательства не нужны... да и солдат у него в распоряжении больше, просто не спрятать. Нет, Тыгрынкээв был прав - не место наёмникам в революционной армии, но - раз уж пришлось, то придётся как-то крутиться... Такая заложница - это шах и мат в игре, именуемой "Революция". Без гайцонской армии каратели будут вынуждены либо идти на уступки, либо искать другие подкрепления. А если и Система Аматэрасу отпадёт от Амаля, то флот сам окажется в ловушке - те союзные системы, что сдались при приближении армады, снова поднимут мятеж, а их флоты ещё целы... И Красный Император...
   И для наёмников такая пленница ценна - просто нельзя представить, какой выкуп можно за него запросить. Призрак поднапрягся, припоминая, что интересное есть об этой дьяволице из правдивых слухов, а не пропаганды - молодая и любимая дочь императора, возраст где-то около двадцати... неужели такая молодая?! - ей бы женихов к себе созывать, а не по здешним норам таскаться. В этом году её имя было в списке кандидатов школы Майи Данавы - а она очутилась здесь. Может из-за смерти брата?! Неизвестно, как у них там с кровной местью, но - Тыгрынкээв зажарил на Акбузате её брата, она размазала Тыгрынкээва по лесам Нэркес - по слухам, развесив его кишки по ветвям деревьев. И не остановилась, осталась с карателями душить восстание. Газеты и радио, пока цензура не заткнула их насовсем, упражнялись в словоблудии, пытаясь намешать одновременно и самые оскорбительные и самые восхитительные эпитеты для "полярной волчицы", а генералы и стратиги, с уважением относясь к её стратегическим планам, тактику называют "сумасшедшей" - часто рискует, сама бросается в бой, если она командует - она не будет сидеть в штабе, она выйдет на поле. Эта бравада, кстати, ведь и есть слабое место талантливой зазнайки - в первый штурм их атаку тем и сдержали, что гетман послал на саму принцессу своих триариев, которые связали командующего стратига боем, и лишили армию управления. Правда, у гетмана пороха не хватило добить - то ли трус, то ли уже тогда продумывал варианты. А она поумнела с тех пор, и больше так не попадалась. Хотя, похоже, судя по сегодняшнему рейду - того урока девчонке было недостаточно...
   А гетман - что же, пусть продолжает свою игру. Ему, как командиру гарнизона меньше работы с охраной. А если он думает что сможет выйти с такой пленницей из осажденной крепости... То будет неприятно поражен...
  
   ...Хасан чуть не потерялся в этой заварухе. Хорошо, что они предварительно зачистили пути отхода - да и противник, напуганный оружием небожителя, не решался преследовать их - а то в той узкой трубе им был бы конец. Слава Аллаху, что отставший башибузук додумался пошуметь - а то бы его с перепугу, не узнав, начинили бы всевозможными боеприпасами. "А узнав - ещё бы добавили!" - пошутила Гюльдан.
   Надо было быть быстрее любой погони. Вперёд и вперёд, не останавливаясь, как можно дальше от врагов, прежде чем они опомнятся и бросятся вдогонку. Погонятся по-настоящему, а не так, как увидел Ильхан:
   - За нами гонэтся, ханум.
   - Много?
   - Нэт. Было пят штука, адын ушел. С донесениэм, наверноэ. Сэчас чэтыре штука.
   - Ну, пусть идут. Запутаем следы.
   Первый привал они сделали в значительной стороне от намеченного выхода. Дали время Кену зарядить свои тайнички в доспехах, а людям - связаться с вычислителями и сигнализацией через свои планшеты. Остальные просто отдохнули, кроме самой принцессы - она нервничала и ходила туда-сюда.
   - Ты готов? - спросила она Маваши.
   Тот в последний раз протёр смазкой спусковой механизм кастета и кивнул.
   - Тогда пошли.
   Преследователей осталось трое. У них либо не было дальнеговорников, либо им нужно было ещё и указывать путь и оставаться на поворотах. Метеа оставила в засаде Ильхана и суккубов - через два поворота они вернулись, всё было кончено.
   Вот теперь можно было отдохнуть по-настоящему. Они сошли с прежней дороги, и нашли узкий коридор совсем в стороне от любой цели - и сделали нормальный привал - кому надо, занялись своими ранами, (в основном всё-таки царапины, немного перепало ракшасам, голоногим суккубам, Маваши натёр ногу, ну и опять - колено принцессы, стрясла пока бегала. Рана Азер уже затянулась и её не беспокоила) Поели все вместе, проверили оружие, и двинулись дальше.
  
   С нижнего уровня можно было выбраться двумя способами: либо через выход коммуникации, которым они попали сюда, либо через служебный ход - через который они попали на станцию. Но инженеры нашли способ куда экзотичнее.
  
   - Фу! - поморщилась принцесса, зажимая нос. Неаппетитное амбре пробивало даже сквозь изоляцию: - Куда это вы нас завели?
   - На помойку! - с гордостью объявила довольная Даршани.
   - И такая радостная, - скосив взгляд на смеющуюся девушку в скафандре, демонесса подняла глаза под потолок. Оттуда свешивалась расширяющаяся воронкой труба, из которой время от времени, на скрипящий конвейер и грохочущее, подкидывающее несортированный отходы сито, падали груды мусора.
   - Да. Надо чтобы кто-нибудь взлетел и укрепил веревку. И мы пойдём.
   - Нет. Мы не пойдём.
   - Почему?
   - Здесь плохо пахнет!
   По воронке прогрохотал и упал на накренившееся и сразу прорвавшееся от груза сито, голый труп призрака с кухонным ножом в груди, напротив сердца. "Ой!" - воскликнула Гюльдан: "Какой у него маленький...".
  
   ...- Ну, - сказал гетман, - погляди, как уделали станцию!
   Пропустивший всё веселье Цекало оглядел разгром в генераторной:
   - Да. Разве что мокрым тестом не стреляли.
   - Не накаркай.
   Они помолчали, дав проходившим ремонтным рабочим отойти подальше.
   - Быстро работают, - кивнул атаман в сторону людей: - Работящие твари. Этого у них не отнимешь.
   Цекало посмотрел на гетмана:
   - Ондрий погиб?
   - Сама принцесса его промеж глаз благословила. Вон, - он кивнул в сторону балкона, под которым ровными рядками, укрытые материнскими и сестринскими рушниками лежали казаки, и, сняв папаху, и перекрестился. Цекало тоже.
   - Атаман, - добавил гетман через минуту, заметив, как к трупам подбираются следователи Марчантара: - Разгони этих мертвоедов! Негоже чтобы они измывались над телами наших товарищей!..
  
   ...В операционном зале уже было светло и чисто, и комиссар-комендант крепости орал во всю мощь своих лёгких на старшего инженера:
   - Как - двое суток?! У вас даже ничего не взорвано!
   - Уж поверьте, товарищ начальник, лучше бы взорвали. Реакторы или даже генераторы мы бы заменили за полчаса, но не могу я выдёргивать из стен всю электронику!
   - Ладно. Давайте оба говорить на полтона ниже. ("хотя орал-то только он", - заметил гетман) - Чем я могу ускорить вашу работу? Деньги, персонал, запасные части, энергия, повышение в звании?
   - Не мешайте. Уберите вашу охрану и наёмников - нам нужно как можно быстрее восстановить физические повреждения. Ну и персонал тоже не мешает - лучшие из моих людей сейчас на Стене, даже не как боевой расчет, а как аварийные бригады, они ждут, когда там что-то сломается, и ничего не делают, когда нужны мне здесь! Товарищ комиссар, это просто неразумно. У ракшасов - при всём к ним уважении, руки не так растут, чтобы нужными инструментами пользоваться. Во-вторых, меньше чем за сутки нам просто не управиться - они что-то сделали с операционной системой, я боюсь её перезагружать через централь, как бы не заразить всю систему.
   - Заразить? Разве машины болеют?
   - Можно сделать такую программу, которая сама себя копирует. И потом распространить в системе. Это опасно.
   - В смысле? Чем плоха копия программы? У вас кончится бумага?
   - Нет... - человек вздохнул. Тяжело объяснять элементарные вещи привидению: - Программа - это цепочка инструкций в машинном коде. Они не на бумаге, а хранятся... ну, скажем, в лампах памяти. Лампы имеют ограниченную емкость. Можно написать такие инструкции, что, выполняя их, программа всё время будет дописывать лишнюю строчку. В результате лампы переполнятся, и система выйдет из строя.
   - А, понятно, - примитивно и на пальцах до призрака дошло: - А стереть эту программу полностью?
   - Там могут быть инструкции против стирания.
   - А, ну как мины на неизвлекаемость. Я понял принцип. Так что вам нужно для "излечения" заразы?
   - Нужен оригинал системы из соседней централи, и побыстрее. А чтобы её извлечь нужно и её останавливать. Система занимает четыре блока памяти, таких как этот, - он показал на шкаф выше человеческого роста: - Нужно извлечь переносные блоки памяти из хранилища, доставить на другую централь, остановить централь, скопировать на переносные блоки, включить централь, доставить сюда, восстановить систему... Меньше чем за сутки не управимся, и при этом обороне жить на трёх из пяти.
   - Либо оставим, как есть и лишимся навсегда электростанции, либо будем лечить и должны остановить две. Хрень редьки не слаще.
   - Да, и ещё - не дайте добраться до остальных станций централи! Без вспомогательных нам не запустить центральную!
   - Я понял, - кивнул призрак, и, подняв голову, увидел главаря демонов Хаоса:
   - Ну что, пан гетман, видите, что творит наша с вами конкуренция?
   - Не надо, комиссар, я же здесь был. Успели бы хлопцы - не допустили бы. Вы же знаете. Но вот, не успели... - он, горестно опустив очи долу, снял папаху и перекрестился.
   Стоявший спиной человек-инженер издал неопределённый звук - похожий на смех.
   - Знаете, - гетман заметил, что теперь к нему обращаются на холодное "вы": - Я ведь не слепой. Вполне догадался, что вам нужно. Принцесса?!
   - И что?! - гетман поджал руки и крылья, проходя между узких перил лестницы: - У вас есть предложение выгоднее? - это был вопрос, заранее рассчитанный на твёрдое "нет".
   - Знаете, - комиссар начинал раздражать казака этим словцом, намекающим то ли что он настолько умнее, то ли что гетман настолько тупой: - Я всегда думал - наёмник - это как?! Не иметь вовсе никаких убеждений, или продавать и покупать их у тех, кто больше платит? Существо без воли и принципов?! Сегодня ты - борец за свободу, завтра - наймит тирании. Вчера - защитник справедливости, сегодня - пособник палачей? Как можно в любой войне видеть только цену, а не преступление и наказание?- голос призрака аж сорвался на фальцет.
   - Это значит - выполнять свою работу, - ответил демон тоном: "ты ещё мне проповеди тут почитай".
   - Понятно, - сразу успокоился комиссар: - Это тоже убеждения. А как же любовь, верность, справедливость? Отвечай, грязный коззак - куда они деваются, когда вы меняете сторону? Неужто это так просто, как помножить плюс на минус?! Как вообще вас жена переносит?!
   Демон, с интересом наклонив голову, надел папаху, и почёсывая зарастающий щетиной подбородок, подошел к призраку, в испуге отступившему от его огромной тени и склонился к уху:
   - Любовь, верность... справедливость... я что-то подзабыл, ты мне кто, пан комиссар? Кум, сват, брат? Хуторянин? Сечевой казак? Может, мы с тобой детей крестили? Хату строили? Ты у меня на свадьбе гулял? Вот для тех, кто был со мной - и будет любовь, верность и справедливость. А для таких как ты - расчёт в золоте.
   Он выпрямился и добавил:
   - Я не знаток умных слов, - сказал он полным голосом: - Так что можешь придумать их сам, когда будешь записывать мои слова в свою книжечку с доносами. А что касается, жены - то я этой напастью обойдён. Вы забываетесь, пан регментарь, что я несу ответственность не перед вами, а перед своими хлопцами, которые пришли сюда не умирать, а получить золото и вернуться домой живыми.
   - И для этого вам нужна принцесса, - призрак, уже оправившийся, уперев руки в боки, стоял к нему в профиль, смотря на экраны инженеров, и вдруг, склонив голову, усмехнулся:
   - Гетман, если вам нужно то, что вы сказали, вы могли бы ездить не на войны, а на какие-нибудь стройки. Денег, наверное, даже больше заработаете - и какая безопасность! Я знаю, я знаю, вы сейчас начнёте заливать про честь, про долг, священное что-то... сам при Республике сочинял такие речи милями бумаги... Ну, какая честь у наёмного убийцы? Кому вообще нужен убийца с честью? Какой долг, кроме карточных и по контракту? Священного я вообще ничего не вижу. Если бы я считал войну священным долгом - я бы по другую сторону Стены находился.
   Гетман молчал.
   - Молчит и молчит! - прокомментировал комиссар: - Что-то себе на уме имеет... - он поискал кресло, развернул к себе, и сел, слегка поежившись от холода.
   - Да, вот подумываю, на какую стройку сподручнее моих хлопцев пристроить. Или на покос! Не знаете, где сейчас сбор урожая? А то у меня косари лихие!
   Комиссар неожиданно рассмеялся. Гетман и сам улыбнулся - ну а что, шутка и правда была знатная.
   - У меня вот к вам какое предложение, пан гетман: ладно, за остаток вашей кондотты я уступлю вам принцессу, даже если нам удастся её поймать. Только два условия: вы помогаете нам в поиске, и никакой больше самодеятельности, второе - сначала Революционное Командование предоставит свои условия выкупа, а уже потом - ваши. Согласны? Ну, кивайте быстрее, (тут он перешел на родной язык наёмников), подумайте, пане гауптман, куда ви и ваши коззаки пийдут з облошеной фортэцы?
   - Паршивый у тебя выговор, пан комиссарчук. Фон Трахен-Махен и то лучше тебя по-нашему балакает, ты уж не напрягайся притворяться, - Зубило усмехнулся, показав свои клыки во всей красе: - А по делу - считай, что договорились. По рукам!
  
   >Она пропала
  
   ...Мацуко осторожно перенесла вес на ногу, проверяя надёжность выступа, перехватилась руками, и подтянулась выше. Вот где пригодились штыри, торчащие из доспехов Кена - взлетать было тесно, а суккубы отказались прикасаться голыми ногами к загаженным стенам, (они и сейчас висели, обмотавшись верёвками - только бы не испачкаться!), а вот шипастые латы, оказались, как нельзя лучше приспособлены для лазания по мусоропроводам. Учитель фехтования вместе с ангелом забрались наверх, (нематериальные крылья не боялись материальной грязи), и где-то там прикрепили верёвку. Правда, что-то никто не понял, что они кричали насчёт выхода (вернее, Маваши кричал), ну, доберёмся - разберёмся.
   Агира сейчас сидел внизу, следил за генератором антигравитации, значительно облегчившего всем жизнь - поднимаясь последним, он поднимет и его. Господин Сакагучи пыхтел сверху - он ни за что не захотел оставить свою госпожу, с большим трудом преодолев дилемму - быть выше по верёвке, и нанести оскорбление императорской фамилии, или быть ниже - и нанести оскорбление принцессе лично. В первом случае он рисковал не уберечь её от падения, а во втором - от внезапно напавших врагов. В конце концов, Метеа, которой надоело смотреть, как он всех задерживает, скомандовала ему лезть первым - чисто прагматически подумав, что широкоплечий хатамото закроет её от помоев, которые иногда пролетали по этой трубе. Ну и за ней, чтобы Хасан не подглядывал, сразу лезли Афсане и Гюльдан - отвлекать.
   - Знаете, - заметил Аравинда, который лез впереди Сакагучи: - А вовсе не так страшно, думал - верёвка подведёт...
   - У тебя догу, а не изоляция, - проворчала принцесса, морща носик: - Ты это не нюхаешь.
   - Да, действительно... Я представляю, каково вам приходится.
   - Не представляешь! - с возмущением воскликнула Афсане: - Змеиный яд! Да от меня теперь целый месяц как от дэва нести будет!
   - Что она сказала? - человек не знал языка суккубов.
   - Что наша секретность накрылась, - вкратце объяснила принцесса: - Теперь нас по запаху будут чуять.
   - Да что там запах? - Аравинда с натугой подтянулся, включив механизмы рук, чтобы не утомлять собственные: - Я боюсь другого - вдруг кто с верхнего этажа молоток выкинет? Тут высота - амальская тысяча, у него под финиш траектории скорость пули будет!
   - Как - тысяча? Это же половина ри! У нас верёвки на столько не хватит...
   - Нет, не надо нам тысячу лезть. На двадцать этажей только, там технический отсек, нам в него. Уже почти залезли.
   Снизу донёсся голос Гюльдан:
   - Поверь, я бы с радостью сняла трусы, но здесь слишком грязно и холодно. И к тому же - у меня руки заняты!
   - Гюльдан, не порти Хасана!
   В ответ раздался заливистый смех:
   - Ой, да... То есть, так точно! То есть не тебе! Я стараюсь, Ваше Высочество, но теперь он сам меня начал портить!
   - Хасан! Хватит портить Гюльдан!
   - Э-э... оно как-то само...
   - Сотник Хасан! Оставить приставания!
   - Да, - добавила Афсане, сверкнув в темноте глазами: - Ты её сейчас заведёшь - придётся на верёвке трахаться. А это, поверь моему опыту, очень неудобная позиция...
   - Чо? - донеслось со стороны башибузука.
   - Да, кстати, - вспомнила дочь императора: - Ты же, кажется, занимался чем-то подобным?! Как тебе местная техника?!
   - На веревке не занимался!
   - Она о мусоропроводе! - хохотали все суккубы.
   - Дерьмо как дерьмо, - проворчал бывший золотарь: - Видел и похуже. Вы там двигаетесь или нет? Или в крышку упёрлись?!
  
   ...Мимо прошла перекинутая поперек массивная балка. Останавливаться не стали - буквально на рост выше уже ждал Маваши. Только принцесса подзадержалась, постояв ногами и дав отдых рукам.
   Сакагучи немедленно спросил:
   - Как ваше колено, госпожа?
   - Слушай, отстань от моего колена!
  
   ...- Вот про это я вам и орал! - сказал Маваши, ткнув ещё раз в маленькое отверстие люка. Туда пролазила только голова Хасана - кстати, и не вылазила, несмотря ни на какие усилия его самого и яростной помощи Гюльдан. (Афсане тоже ему сочувствовала, но брезговала прикасаться - он уже порядком измазался).
   - Орал он! А выше подняться не мог? Через какую-то дырку тот труп пролез!
   - Ну, я и сказал, чтобы Агира спросил у вас как быть. А тут - вы лезете.
   - Сказал! Ещё, небось, на нашем языке просил немого передать! Чего выше не полез?!
   - Устал я. Тяжело.
   - Дурень ты. Два сапога - пара с Хасаном. Как он, кстати?! Не вылазит?!
   Гюльдан развела руками.
   - Подвинься, - и, шлепнув по попе Хасана, приказала, надеясь, что слышит голова: - Вытяни шею! - резкий взмах меча, пинок ногой, и Хасан уже сидит здесь, потирая шею. И лысину.
   Убирая меч, принцесса скривила рожу - некрасивый получился удар, ногу не так поставила.
   - Может, так и пройдём? Вскроем стенку - и по этажам?
   - Нет. Мы до крыши так не доберёмся. Первый же сосед поднимет тревогу, и дом окружат. И крышу тоже.
   - И лишний перерыв лучше не делать - батарея у генератора не бесконечная.
   - Заберёмся все - генератор на эту балку и повторим. Маваши - снова вперёд.
   - Ну, блин! Я же сказал, что устал!
   - Ну, пока отдыхай, пока Даршани и ангел забираются. А потом - вверх.
  
   ...Казакам теперь не доверяли - порубленных их шашками часовых никто прощать не собирался, но со скрипом признав соглашение действующим, их всё-таки допустили на совещание.
   - Итак, - карта скверно хранилась, Марчантару пришлось занять обе руки, чтобы уберечь её от свёртывания, но никто из его подручных даже пальцем не шевельнул, чтобы помочь командиру. Вот такое согласие царило в рядах мятежников:
   - Принцесса опять у нас в подземелье. Ход, которым она воспользовалась, выведет её на главную магистраль, откуда, если мы не перехватим, у неё будет возможность перебраться в любое место города. Засады уже её ждут, но как показывают события, они не очень-то помогают. У нас осталось две работающие централи - на какой из двух лучше сосредоточить внимание?
   - А на обе сразу сил не хватит?
   - Если не снимать со Стен - нет. Они полторы центурии раскидали играючи, надо не просто бойцов, но и тех, кто драться умеет.
   - Они знают, что работают всего две централи? По плану-то их пять.
   - Возможно, что и нет, но мы исходим из худшего варианта.
   - Я думаю, что если грамотно распределить силы и встречать диверсантов ещё на подходе, то мы справимся и без лишней помощи. Её преследуют в подземелье?
   - Нет.
   - Почему?
   - Они сбили нас со следа. Пока искали старые карты, они сумели замести следы.
   - Сколько там у неё бойцов? Десять?
   - Одну централь мы уже потеряли. Там был полный гарнизон и две сотни казаков пана гетмана. Так что давайте не недооценивать врага и сосредоточиться там, где нам по силам разрушить планы противника.
   - Что бы вы сделали на её месте, чтобы проникнуть на наши централи?
   - Дымовая завеса...
   - Пол проломить снизу взрывчаткой и войти через подвал. Там ведь есть коммуникации?
   - Оденут нашу форму...
   - А вы, пан гетман, что молчите? Вы же уже пробовали задержать, должны представлять ход мыслей противника!
   Зубило усмехнулся - выводы Марчантара были неправильны изначально. Уж он-то из донесений своих разведчиков знал, куда на самом деле направляется принцесса, в то время как у комиссара были лишь неверные и редкие показатели сигнализации, которую умельцы-инженеры принцессы, наверное, дурили, даже не останавливаясь на бегу. Но этим он делиться не собирался.
   - Вы исходите из тактических возможностей её группы, - подкинул он устаревшую идею: - Четыре демона, ангел, - начал он загибать пальцы: - Три суккуба, двое ракшасов и людей (он показал два сжатых кулака). Суккубы - её телохранители, поэтому, где они, там и она. Сразу подсказываю - они могут лазить по стенам и стрелять с них и с потолка - так мы и вычислили эту станцию. При отступлении лично её опекал один суккуб и один демон. Два других суккуба - снайперы, не чета вашим. Кроме того, в группе два светомёта, одна ваджра, и, я полагаю, что оба ракшаса - янычары. Им не нужно ни переодеваний, ни подкопов - в городских кварталах такой группы вполне достаточно чтобы наступать по одной-двум улицам против любой обороны.
   - И что вы советуете?
   - Я начала войны не застал, но говорят, она когда-то обожала рейды по тылам?
   - И не рассказывайте! Мы во время штурма меньше потеряли, чем от её десантов на Нэркэс! - говоривший был весь в аляповатых повстанческих медалях.
   - Так вот поэтому не ждите её в лоб, как на Стене. Она вас и на Стене-то отвлекала - от того, что сейчас творит. Она не дура безголовая, она - выдумщица. Когда мы отбивали десант, я понял, почему она всё время лезет на рожон - вы, генералы, отвыкли от такой глупости, и просто не знали, что с ней делать.
   - Стыдно, но вы правы. И в лоб она не всегда лезла - только когда...
   - Давайте не перебивать! Для меня ваш язык - чужой, и если вы меня перебьёте, я вполне могу забыть нужно слово.
   - Но это всё общее, касается больше стратегии борьбы с нею, - заметил Марчантар: - Нам же важнее сейчас тактика.
   - Сейчас объясню, - снял папаху гетман, и вдруг резко: - Ты и ты! - ткнул он пальцем в двух ещё ни слова не проронивших помощников Марчантара: - Я вижу, вы здесь вовсе зря воздух переводите! Возьмите-ка свои ручки, и прижмите карту как следует, а то, что ваш командир, как наказанный!
   Те побурчали и подчинились.
   - Спасибо. Но мы всё равно ждём.
   - Одно могу сказать вам, пан региментарь. Я сам ходил в разбойниках, и проворачивал подобные делишки, и могу сказать одно - слишком много у неё хлопцев для одной группы.
   - Что вы имеете в виду - "много"?! Вы же сами сказали, что хватит для наступления...
   - Для наступления в составе армии. А не скрытного боя. Смотрите - у неё все специальностей - по две штуки. Четное число - на одного человека приходится по два железных демона и по одному янычару.
   - И по полтора суккуба и половинке ангела, - все хохотнули.
   - Не смейтесь. Ангел заменит одного из суккубов. Так что я бы рассчитывал, что она разделит отряд на две группы - одна с ней самой, а другая - с ангелом. Как, кстати, он у них появился?
   - Побит-Ко вам докладывал? Объясню для остальных: В квартире подозреваемого мы нашли следы борьбы и труп тюремщика и его жены с признаками недавней близости с суккубом. Этот сотрудник отвечал за ремонт ходов сообщения. Подозреваем, что тюремщик нашел выход за стену, где был обнаружен и соблазнён суккубом. Жена их открыла, была убита. После чего суккуб уговорила его познакомиться с начальством, соблазнила начальника, спровоцировала ссору... ну когда ангел в припадке ревности убил своего подчинённого, то ему уже ничего не оставалось, кроме как открыть двери крепости захватчикам.
   - Больно шустро, скажу я вам, он махал ваджрой для пленного... Ладно, ищите две цели - на одну нужно присутствие её самой или высшего офицера - например удобный корректировочный пост со станций связи. На второй им нужен заложник или пароль, из тех, что знает ангел. Кстати, какой у него допуск? Вы его аннулировали?
   - Хм, понимаете, мы не уверены, что он не играет на нашу сторону - у него был прекраснейший послужной список.
   - "Вашу сторону"?! Да у меня от сотни хлопцев и хоронить нечего!
   - А сколько грязных коссаков ещё не вздёрнуто по законам военного времени?! - влез через спину один из генералов.
   - А нас за що?! - обернулся гетман с искренним удивлением.
   - Как грязных предателей и наёмников!
   - Кто-то нам платит, чтобы звать "наемниками" и тем паче "предателями"?!
   - Прекратите! Ваши наёмники не носят отличительных знаков Революционной Армии. Он мог ими пожертвовать, чтобы завоевать доверие противника.
   Гетман задохнулся от ярости.
   - А с чего вы полагаете, что он обязательно пойдёт в другой группе? Он может усилить группу принцессы своей ваджрой.
   - Одна из суккубов не лучница, и неотступно сопровождает принцессу, - о, сколько потребовалось вдохов и выдохов, чтобы успокоиться для хладнокровного ответа:
   - Если она поступит так, как вы полагаете, то её группа останется без снайпера... в то время как в другой будут двое... знаете, а ведь так получаются отличный штурмовой отряд и отряд прикрытия! Я теперь больше склоняюсь к этому мнению. Если у них есть пленник, зачем стрелять издалека?
   - Ну, хватит, - сказал ходивший за спиной гетмана Марчантар. Гетман оглянулся - оказывается, призрак говорил генералам:
   - Хватит тянуть кота за хвост и сомневаться. Давайте, лучше определим наиболее подходящие цели по способу, подсказанному товарищем гетманом!
   Гетман с улыбкой отошел, уступая место над картой комиссару. Уж он-то знал, что принцесса идёт вовсе наружу из города, и если его хлопцы не выдадут себя...
   Некстати, весь запыхавшийся, подбежал вестовой-разведчик - почему-то тот же что и в прошлый раз. "Запорю" - подумал было Зубило о лентяях, но сказанная шепотом и условным кодом новость заставила его забыть о дисциплинарных методах, и, видать так отразилась на лице старого казака, что Марчантар немедленно среагировал:
   - Что у вас, гетман? Доложите! Немедленно!
   Глупо было секретничать - теперь, без местных, её не найти:
   - Пока мы беседовали, за принцессой шла моя группа охотников - в тайне от вас. И только что мне сообщили, что она с ними расправилась - вот здесь.
   Он показал место смерти своих разведчиков - в совершенно противоположной стороне от предполагаемых целей.
   - Интересный ход.
   - Она что, разбег берёт?
   - Отойдите от карты, пан комиссар. Посмотрите на крепость целиком. Что находится рядом?
   До них с минуту доходило.
   - Вокзал?
   - Или она слишком умная или перемудрила. Или это ложный круг, как у зайца от лисы... Чёрт! Как она могла догадаться? Быстрее свяжитесь с локомотивом, они уже должны были отправиться...
   - О чем это он? - спросил гетман у того, обвешанного орденами.
   - Поезд с инженерами и памятными блоками для станции. Он только что отошел - если их убьют, в Коците просто не будет специалистов по ремонту таких систем.
   - Глупо. Она не могла этого узнать.
   - Кто знает?! Мы и про ангела не знали до этого случая. Охрану всё равно необходимо обеспечить, даже по амальским инструкциям. Кстати, инженеры тоже действуют по ним же - так что, почему диверсанты не могли их прочесть? Хотя конечно такая идея попахивает маразмом, и я больше верю в совпадения - им нужен выход. И она возвращается по своим следам.
   Гетман промолчал. В чём он был точно уверен - эта девка никогда не ходит проверенными путями. Она сглупила по неопытности, переоценив мозги Марчантара - избавься она от слежки на поворот раньше, сам бы гетман считал, что она останется в городе. Оригинальность. Вот чего не было ни у её отца, ни у брата, ни у её трахнутой матери...
  
   >Не верьте людям и их машинам
  
   ...- Это всё равно было жестоко, - не унимался со своей нотацией брат Ковай: - Неужели ты не боишься, что отяжелил свою карму?
   - Надоел, - Маваши быстро вспыхивал, как огонь, но теперь уже прогорел за время этого долгого нравоучения, и то ли непроизвольно, то ли специально имитировал голос принцессы:
   - Я, может быть, и хочу умереть такой смертью. Что ты пристал?
   - Ты немного неправильно трактуешь этот принцип...
   - Знаешь, лучше было, когда ты молчал!.. - нет, это был голос недовольной принцессы.
   Единственная причина, по которой Кадомацу всё ещё не прерывала их спор - ей хотелось дождаться реакции всё ещё молчавшего господина Сакагучи. (ну и смешно было слышать, как Кен её голос передразнивает). Но этот камень в образе живого существа молчал, и девушке уже становилось неловко - остановить спорщиков мог только её приказ, а она с ним медлила из-за глупого детского любопытства...
  
   Дело было вот в чём - когда, они, наконец, преодолев несколько мусорных труб, вылезли в последнем накопителе, первое что обнаружил Маваши, зайдя в ближайшую квартиру - женщину-призрака, в одном халате и тапочках, старательно затирающую кровавое пятно на кухне, возле мусоропровода. Недолго думая, он пробил её грудь кастетом-когтями, и сбросил в мусоропровод. Остальным объяснил, что, мол, лишние свидетели не к чему, когда Брат Ковай начал возникать, добавил: "Дак это ж она его кончила. Того мужика" - и у них и пошло и поехало...
   ...- Нет, ну слушай! - Кен опять начал заводиться: - Чего тут рассуждать, когда кровь-то даже не застыла! Ясное дело - она его замочила, раз ещё свежую кровь затереть спешит! Не я, так судья бы её схватил и казнил! Жалеет там всяких...
   - А вам не приходило в голову, - что он, может быть и достоин этого?
   Все притормозили, оглянувшись на неё, а суккубы ещё и согласно закивали
   - Ну, нафиг. Что за недотрога. Что за баба такая, что от мужа подзатыльника не стерпит!
   - Я, например, - жестоко улыбнулась дочь императора.
   Маваши был сравнен с землёй! И только тогда разомкнул губы молчавший Сакагучи:
   - Может статься, это вовсе не жена ему была, (выдержал хатамото паузу, так что смогли подумать всякое) Может и вовсе не убийца. А, например, служанка, которую господа позвали затирать следы своей ссоры.
   Зеленоглазая командирша с любопытством посмотрела на своего телохранителя: вот, значит, это он её ждал! Интересно... Но теперь надо спасать Маваши:
   - На Амале нет господ и слуг, - спасала всех Даршани: - Поэтому и Амаль. Те, кто здесь живут - не смогут себе позволить прислугу, даже если очень захотят.
   - Спасибо, - поблагодарила принцесса: - Но думаю, это тема не заслуживает того времени, которое было на неё затрачено. Самое главное - это то, что Кен не дал поднять тревогу.
   - Спасибо, госпожа, в следующий раз буду думать.
   - Кен, я взяла тебя как раз потому, что ты действуешь правильно, абсолютно не раздумывая. Именно это от тебя и требуется. Кроме того, - она постаралась улыбнуться поочаровательнее: - Хоть я и не согласна с твоим отношением к женщинам, я думаю, что эта особа заслужила смерть - неважно сама совершила преступление или покрывая чужое.
  
   Вот так. Теперь всё на своих местах. Мацуко, признаться, готовила два варианта своей реплики - в поддержку и против Кена, поэтому она и ждала слов хатамото, который ждал слов своей госпожи, которая ждала слов хатамото, который ждал слов госпожи, которая хотела уравновесить чаши весов, дождавшись слов хатамото, который хотел поддержать сторону госпожи - когда она думала, что требовательный к себе телохранитель уж точно не осудит, в общем-то, справедливый поступок Кена.
   - Ха, а знаете, Ваше Высочество... - чуть расслабившись, признался тот: - Мне обычно, такие девки, норовистые, как вы, не по вкусу. Ну, без обид! Я, знаете...
   - Отставить разговорчики!
  
   ...- Всё равно пахнет! - возмущённо заявила Афсане, ещё раз понюхав свою руку. Это она на реплику Азер, что на воздухе всё выветрится.
   Конечно, суккубам достался самый полный букет ароматов - атмосфера Коцита почти даэнская, обогревающая изоляция на порядок слабее и не так фильтрует воздух, как на остальных. На принцессе, пример, большая часть грязи просто сгорела - правда, тоже, не очень приятное ощущение.
   - Желающим могу устроить душ - предложил Аравинда: - Вон, вставайте под ту форсунку. Вода, метан, аммиак - на выбор. Правда сушилка не работает, на ветру задубеете.
   Принцесса перевела.
   - Нет, спасибо.
   Хасан как-то понял, о чем волновалась соблазнительница:
   - Нафиг это! Тоже мне, нежности - нашли время! Чистоту им подавай!
   - Вот поэтому, с тобой, никто, кроме Азер, не спит!
   - Хватит вам, не шумите! - вмешалась принцесса: Лучше придумайте, как нам выйти на поле.
   Здание воздушного вокзала на крыше дома, вернее, на крыше города, они взяли без особого шума - закрытое по случаю тревоги, сторожили только раненые резервисты, да уборщики, которые, как овцы на заклание, побежали под стрелы и светомёты, едва стоило инженерам включить сигнал тревоги. Но вот лётное поле охранялось не в пример сильнее - там стояли и сторожевые пушки с расчётами, и ходили патрули, охранявшие летающие колесницы и летучие корабли, и какие-то, более изящные прототипы десантных "собак". С некоторыми, зашедшими в задние вокзала погреться, они уже расправились, но были и другие, и рано или поздно должна была нагрянуть проверка патрулей, что быстро бы раскрыло милые шалости диверсионной группы. Даршани заботливо поднесла свой планшет к глазам демонессы-начальницы:
   - Вот. Нам не обязательно выходить на поле за виманой. Можно взять и из городка.
   - А пушки?
   - Придётся убить стрелков.
   - А вы уверены, что там вообще есть стрелки? - вмешалась Азер: - Помните, подземелье?
   - Воздух-то поважнее защитить. Да, а у них разве нет центрального управления?
   - Должен быть центральный пункт узла обороны. А там всё дублируется на Главном Вычислителе. Ближе к голове вмешиваться очень опасно - заметят и раскроют быстрее, лучше потихоньку и осторожно отключать периферию - это выглядит как рабочий момент и сразу тревоги не вызовет.
   - А как-нибудь похитрее? Не сами пушки, а связь, не саму связь, а энергию для связи?
   - Да там ведь не дураки сидят. Они общую угрозу оценивают - и поэтому для них пропажа связи с кем-то равноценна бреши в обороне. Ну, вы сами же командир, знаете, что пошлют отряд проверить.
   - Хорошо. Исходим из того, что они сидят там по тревоге. А если тревогу отключить?
   - Отключить тревогу?
   - Ну да, дать сигнал отбоя. Что будет?
   - Ну, кто-то вернётся на рабочий пост. Крепость-то большая, тунеядцев на стенах прохлаждающихся не любит. Кто-то останется. Система переведёт большую часть оружия в режим энергосбережения.
   - Вы сможете отсюда это сделать, или нет?
   Даршани и Аравинда переглянулись.
   - Тут ведь навигационный вычислитель в диспетчерской, плюс вычислитель радара.
   - Да, их мощностей вполне хватит, чтобы взломать Централь. Только не заметят ли отсутствие радара?
   - Не бойся, я придумала, как обхитрить проверку по навигации... Это же настоящий вызов!
   - Да, вызов, точно. Мы сделаем, товарищ принцесса.
   Даршани уже бежала подключаться к разъемам пульта охраны. Аравинда поспешил подняться по узкой лесенке на второй этаж - в башенку диспетчерской, приостановившись на последней ступеньке, попросил:
   - Прикройте нас, пожалуйста. Совсем некогда о себе заботиться будет.
   Кадомацу развернулась к остальным:
   - Так, забаррикадируйте двери, через которые должны возвращаться патрули. По два завала - один прямо в дверь, другой - на три шага от неё...
  
   ...- Техника устарела лет на сорок, - ворчала Даршани, развинчивая гнёзда разъёмов и подключая клеммы проводов прямо к платам электронной начинки.
   - Там за радаром оператор может сидеть, осторожнее дорогая.
   - Я ему на мониторе картинку заморозила. Даже если и поймёт в чём дело - сначала будет искать проблему в мониторе.
   - Система-то тебя пропустит? Или выгрузим всё и используем наши планшеты?
   - Не трогай систему! С системой всё в порядке. У меня есть пароли от нашего гуру, она должна принять нас за "своих" Главное создать виртуальный терминал, а то странно будет, если отбой тревоги даст радар!..
   Кадомацу поднялась к ним, вместе с Азер проверять окна:
   - Сложная техника, у вас, людей. Наверное, без магии не обходится?
   - Нет-нет-нет, ты что, никакой магии. Чистой воды техника и электроника. Ну и немного кибернетики!
   - Эти слова для меня звучат как заклинания.
   - Ну, так и классно же. А сложность в Коците нарочитая - специально сделано так.
   - В смысле? Чтобы надежнее работало? Или умнее?
   - Нет, чтобы нельзя было научиться управлять ею без инженера-человека. Чтобы призраки не могли без нас обойтись.
   - Даршани... - раздалось со стороны жениха.
   - Ей можно. Поэтому тут некоторые системы, которые могли бы общаться с центральным узлом напрямую, лишний раз дублируются и требуют проверки. Хотя отлично могли бы работать без них. Вот мы сейчас эти дублирующие системы используем, и создаём с их помощью иллюзию того, что отдан приказ отбоя тревоги.
   - Вы только не рассказывайте никому из призраков про этот секрет, пожалуйста. Будут неприятности и у нас и у многих наших друзей... ну и просто у всех людей в Республике.
   - Не бойтесь, не выдам. А зачем вам это?
   - Чуть больше прав для кого-то. Чуть важнее наше мнение. Мы же не имеем никаких прав перед ними - "не-граждане" так и называют многих из нас. Поэтому мы старательно держим Республику в неведении относительно новейших изобретений, и стараемся не обучать амальцев тонкостям обращения с нею. Или учим, но так чтобы они считали это сортом магии и не видели очевидного. Чем меньше они знают - тем выше наша цена.
   - Ну, это справедливо. У нас тоже многие мастера тщательно хранят секреты своих сплавов и закалки.
   - О, гайцонские сплавы! Добраться бы до ваших рецептов - ведь ваша металлургия это что-то уникальное. Жаль что скоро не смогу.
   - Почему? Я могу познакомить тебя с любым нашим кузнецом - хоть с самим Мастером Наритой. Когда победим и выберемся.
   - Мы, женщины людей, после родов, к сожалению тупеем. Если я рожу ребёнка, то сразу стану глупой и больше не смогу разбираться в технике и сплавах... А я собираюсь родить, - она улыбнулась Аравинде через плечо напуганной демонессы.
   - Правда, что ли? Как грустно...
   - Да гонят они, - фыркнула Азер: - Призраков дурят, чтобы девчонок после родов на работы не гоняли.
   - Что?
   - Может у вас, суккубов это иначе, но у нас, людей, это так. Моя мама после родов даже читать разучилась...
   - Да что я, детей, что ли не рожала? Где в этом тупеть? Только ума набираешься, - фыркнула она, опустив лицевую маску.
   - У нас, - сказал Аравинда, нажимая на последнюю клавишу: - Порядок такой: если Сенат принял - значит, это правда. Даже если противоречит очевидному.
   - Прямо как этот вычислитель! - засмеялась Даршани: - Ну, Ваше Высочество, принимайте гостей - отбой тревоги!
  
   ...В подлинности сигнала никто не стал сомневаться и проверять - сквозь прозрачную стену диспетчерской принцесса демонов видела, как патрули собрались на плацу, и пересчитавшись, двумя колоннами, строем пошли к двум воротам вестибюля. Немного удивились, обнаружив двери забаррикадированными - а когда вскрыли и полезли через баррикады - поняли, но уже было поздно. Всё кончилось быстро, кроваво и рукопашно. Аравинда, сворачивая своё оборудование, спустился из диспетчерской по лестнице и предупредил:
   - У нас пять минут на все дела. Они заметили взлом и пустили систему на перезагрузку. Уже... через четыре минуты она перезапустит взломанные нами узлы, и локализует точку вторжения. Нужно торопиться.
   Зелёноглазая дьяволица зачарованно смотрела как вся блестящая, в обтягивающем скафандре - "догу" Даршани грациозно обходит лужи крови и разбросанные на полу трупы. Нагрудник с оборудованием, скрывший её талию и грудь она сняла, и вместе с ранцем светомёта несла на руках, чтобы жених помог одеть обратно - и давала шанс всем насладиться красотой её расы.
   Да. Красивые же всё-таки существа - люди...
   - Выбирайте транспорт, и все улетаем!..
  
   >Дело не в грехах
  
   ...- Генерал Мацукава! С линии фронта докладывают о внезапном уменьшении плотности огня! Авангарды прорываются в тыл противника и докладывают о возможности десанта на ключевых направлениях!
   - Наконец-то! Есть сигнал от Её Высочества?
   - Нет.
   - Нет?!
   - Так точно.
   - Подождём. Подразделениям, прорвавшимся в тыл противника - атаковать третью стену! И найдите мне "языка".
  
   - Генерал! Допрос пленных показывает, что прошел сигнал отбоя тревоги! Система защиты Цитадели автоматически уменьшила нагрузку на периметр, из-за чего многие оборонные системы отключились самопроизвольно!
   - Умница!
   - Говорят что это технические неполадки.
   - Мы с тобой служим у величайшего полководца! Приказ Южной Группе: уничтожить "Заслон Умкы"! Использовать только копейщиков и спахов! Подчеркните, чтобы не занимали их позиции и вообще не задерживались, как выбьют - они в любой момент могут восстановить ситуацию и починиться.
   - Есть!
   - Генерал, от людей пришло сообщение, что при отбое отключение будет временным - не больше 5 минут.
   - Сколько мы потратили?
   - Полторы, судя по вашей клепсидре.
   - Довести до сведения полевых командиров ограничение по времени. Выполнять! И связь с господином драгонарием!
  
   ...В ходовой рубке "Шайтана" царило напряженное молчание, лишь приятно фонили джаханальские экраны. Тардеш давно привёл себя в порядок, и изредка отдавал короткие приказы - пусть Сенат и запретил использовать флот, но у него было множество возможностей нанести вред повстанцам, не повреждая Цитадель.
   "Цитадель"... И в его флоте прижилось это прозвище Коцита. Вроде ж так до осады за глаза прозывали саму принцессу: "Неприступна, как Цитадель" - поговорка на самом деле имеет совсем другой смысл. Прибеш с непередаваемым великолепием садился в лужу, когда принимался возвещать о "троекратно более стойком духе Сынов Амаля". "Да нет", - отвечали ему флотские зубоскалы со Златой во главе: "Ей больше сам Амаль симпатичен". Обычно у Тардеша за такую шутку сразу же гремели на губу...
   Он посмотрелся в экран - просто удивительно, ведь валился с ног от усталости, а стоило обеспокоиться об одной сероглазой глупышке... Только подумал об усталости - как веки сразу стали наливаться тяжестью... нет, если волнение позволяет держаться, то лучше уж волноваться!
   - Товарищ драгонарий, "Извергаль" докладывает о выполнении задания!
   - Хорошо. Сменить шифры и частоты! "Извергалю" вернуться в построение.
   - Есть!
   - Ментор, - сказал Бэла: - В Сенате будут недовольны вашими действиями.
   - Спутники надо было сбить ещё при десанте. Глупо беречь подобную ерунду. Глядишь - и первый штурм бы удался сразу.
   - А как же приказ?..
   - Приказ, приказ!.. Нам дали главный приказ - подавить восстание, и второстепенный - сохранить материальную часть Цитадели. Вполне допустимо пренебречь второстепенными для выполнения главной цели. Надо действовать исходя из возможностей, а не желаний.
   - Всё равно мне кажется, что это необязательно.
   - Бэла, если мы потеряем командующего стратига, у нас кроме неприятностей с Сенатом будет потеряны результаты всей осенней кампании, а если её ещё и захватят - мы лишимся основной ударной силы армии. Поверь, Шульген сумеет заставить Гайцон танцевать под его дудку.
   - Это будет скверно...
   - Да. На всех усмирённых системах слишком малочисленные гарнизоны. Метрополия не успевает перераспределять даже номерные легионы - в этом году очень много выпускников Академии завалили экзамены на легата, да и с иностранным набором мы переборщили в ущерб себе. Правда, с любым флотом мы справимся, но вот поверхность придётся ещё разгребать и разгребать...
   - И всё из-за какой-то глупой девчонки...
   - Это не глупость, а самонадеянность... Хотя, я сам не понимаю в чём тут различие... Нет, сглупили, скорее всего, мы - надо было при формировании флота взять пару спецкоманд Внешней Разведки, пусть даже поступившись каким-либо легким крейсером - они всё равно у нас больше не стреляют, а десант возят. Ну, - он усмехнулся: - сам же помнишь, как у нас глаза разбежались, когда Гайцон обещал нам миллиард солдат?
   - Ментор, для меня не секрет, как к вам относятся в Иностранной Комиссии. Бросьте. Нам не светило ничего.
   - Да, ты прав. Не надо было мешать личное с профессиональным.
   - А сейчас, ментор, вы разве не мешаете?
   - Сейчас?! Извини. Может быть, и мешаю. Но пока это не во вред одно-другому... - он протёр лицо, помассировал глаза: - Итак, каковы правила поддержки диверсионных групп?
   - Блокада и препятствие техническим средствам связи?
   - Молодец, что ещё?
   - Товарищ драгонарий, генерал Мацукава на линии!
   - Драгонарий-доно, на фронте наблюдается снижение плотности огня. Мы предпринимаем попытку уничтожить заслон Умкы на южном фланге!
   - Есть сведения о маршале Метеа?
   - Скорее всего, причина в действиях Её Высочества. Но пока не было установленного сигнала - значит, она не добилась постоянного результата. По сообщениям пленных, прошел несанкционированный отбой тревоги.
   - Ха-ха! Оригинально. У вас три минуты на то, чтобы действовать, пока, они не восстановят тревожное расписание.
   - Уже меньше... Мы не сразу поверили, драгонарий-доно.
   - А где там Злата? Почему она вам не помогает?
   - Госпожа старшая колдунья обеспечивает контроль погоды.
   - Ясно, значит, дурью мается. Вы свободы генерал, конец связи. Связь с аютой Новак! Дальномерная, расчёт подлетного времени боеготовых ракет до группировки Умкы - в минуту уложимся?
   - Товарищ аюта в настоящее время в астрале.
   - Лакшмидеви, это ты? Разбуди её к чёртовой матери!
   - Дальномерная докладывает - с учётом времени подготовки к запуску, подлётное время - одна минута восемнадцать секунд!
   - Может, успеем, может - нет... А собьют - будет жалко. Злата!
   - Да, да, друг-командир. Я тебе снова приглянулась?
   - Что ты там за ерунду выдумала с контролем погоды? Забыла карты? На южном фланге Умкы до сих пор портит кровь Мацукаве.
   - Что я сделаю, там Стена рабочая...
   - Они отключили её на минуту. Молнией туда и повесь брахмастру!
   - Какой ты скучный... Про нашу принцессу что-нибудь слышно?! Иду я, иду! Предупреди пана генерала, чтобы своих увёл...
   - Связь с генералом Мацукавой! Генерал! Отводите свои войска от Умкы. Я приказал Злате подвесить над ними брахмастру. Прикройте её - это небезопасное дело...
  
   ...- Как же так... проклятье! - Даршани и так и так пыталась пристроиться к кормовой части летающей машины, но её прозрачный шлем не пролазил в пространство меж рамой и землёю.
   - Чем-то помочь? - раздался голос сзади. Уже по тембру было ясно, что это Ковай.
   - Ах, да. Впрочем, нет. Не можете же вы поднять эту машину? - совсем без задней мысли задала риторический вопрос девушка.
   Монах довольно хмыкнул, и вдруг, взявшись за хвостовую деталь, с натугой оторвал корму аппарата от засыпанной снегом бетонки. Глаза у Даршани стали больше, чем у ракшасов:
   - О... Вы так долго можете?!
   - Долго... Давайте, делайте!
   Инженер отстегнула ранец светомёта и на спине скользнула под машину. Тут как раз к ними подошли: из корабля - Аравинда, занимавшийся взломом системы навигации, а с другой стороны - все остальные.
   - Ничего себе... - восхитился каждый привычными для себя словами.
   - Только не отвлекайте его, - попросила из-под низу Даршани. Мне надо всего минуточку. Даже меньше!
   - Милая, - Аравинда присел рядом на корточки: - Я же был внутри! Не могла попросить выйти?!
   - Спасибо, что вышел, - прохрипел монах.
   - Ой, да здесь делов-то! - отмахнулась Даршани: - Да и ты бы всё равно не поднял!
   - Понятно. Не поняла...
   Мацуко кивнула Маваши и Сакагучи - те всё поняли и вместе подошли к монаху.
   - Дай ухватиться, поможем.
   - Не надо, ребята... Намо Буцу! Я считаю это аскезой.
   - Если ты почувствуешь, что держать не в силах - ори что есть мочи, чтобы Даршани убегала, а мы бы подхватывали. Мне не охота потерять инженера из-за такой глупости.
   Маваши сразу же присел и, измерив зазор и длину стоек, сообщил с дикой радостью:
   - Да не раздавит её, командир! В худшем случае - руки переломает!
   Принцесса одарила его выразительным взглядом.
   - Вот и всё! - объявила девушка-инженер, выскальзывая из-под корабля и демонстрируя маленькую детальку: - Теперь нас нет на свете!
   Вовремя. Брат Ковай уже начал читать молитву, чтобы удержаться. Зеленоглазая принцесса немного грубовато одёрнула счастливую женщину:
   - Вы весьма радикальны в своих пожеланиях. Мы можем садиться? Тогда садимся, - и Ковай уронил свою ношу...
  
   Внутри транспорт оказался намного тесней, чем снаружи. Большая часть пространства была занята блестящими металлическими деталями двигателя, на пассажиров и экипаж отводилась узенькая кабинка, ставшая ещё теснее и уже из-за широких крыльев демонов и светомётных ранцев людей. Чтобы хоть как-то, не стоя, разместиться, им пришлось выкинуть все кресла и подстелить на пол содранные с них чехлы. Аравинда сразу сел за управление, Даршани - рядом: "Летим?!".
   Первый же шквал их чуть не опрокинул, и заставил серьезно сомневаться в способностях пилота. Кадомацу прохромала к пульту управления и прямо спросила:
   - Ты хоть управлять-то умеешь?
   - Будьте спокойны! Нас всему научили!
   - Да?! Опустись пониже и лети сюда. Нет, осторожнее! (их тряхнуло). С этой стороны крыши должно быть всегда завихрение ветра, поднимись вверх и перелети на наветренную. Вот так. Теперь спустись ниже уровня крыш и лети над железной дорогой.
   - А если - поезд?
   - Не страшно. У нас скорость, прыгнем вверх просто от тока воздуха.
   - Да я бы сбоку полетел.
   - Тогда нас первый же поезд врежет в стену. Перед ним идёт воздушная подушка, ветер вверх и в стороны. Если ты выше - тебя подкинет, а если сбоку - перевернёт и сбросит. Поэтому лучше быть выше.
   - Да вы, я вижу, просто ас пилотажа, принцесса.
   - А как же! - торжествующе сверкнула она зелёными глазами: - Я же родилась с крыльями.
  
   ...Хвастливо демонстрируя свои шикарные крылья, красавица-демонесса вернулась к остальным. Брат Ковай молился. Сакагучи замер статуей у входной двери - в воздухе предосторожность излишняя. Азер с сестрами, жертвуя остатками питьевого метана, обтирали себя кусочками ваты, надранной из выдранных кресел. Кольчуги с себя они сняли, и их хозяйка обоснованно опасалась, что следом за ними сейчас последует и одежда. Вообще, весь этот ритуал коллективного мытья в исполнении записных бесстыдниц здорово походил на прелюдию к совращению мужской части команды - принцесса даже раскрыла крылья чуть пошире, чтобы Аравинда не увидел. Ракшасы уже созрели - они давно нашли общий язык посредством дурацкой игры в кости, которой забавлялись на каждом привале, и теперь этот довольно шустрый процесс сильно замедлился, так как, то один, то другой постоянно отвлекались на добивавшихся этого развратниц - в то время как его партнёр бессовестно жулил.
   Кен Маваши опять возился со своими механизмами, то ли заряжая, то ли смазывая их. Метеа пережила весь спектр отношений к этим устройством - от детского восторга при первом взгляде, через сомнения при виде в бою, до опаски сейчас - не дай боже, сорвётся какая-нибудь пружинка или "собачка", да ещё в воздухе (учителя фехтования тоже отвлекали суккубы).
   Как раз напротив Кена сидел Агира - но он, кажется, вовсе не замечал никакой угрозы. Наверное, думал над своим обещанием...
  
   ...Это было на втором привале, перед мусоропроводом. Все занимались примерно тем же, только что позавтракав. Люди с презрением посмотрели на рацион демонов: "Еда - это приношение Господу! Разве такое можно предлагать ему?", ракшасы занялись намазом, а суккубы и остальные просто навалились на еду. Один-единственный Агира, к тому же, оказавшийся героем дня, сидел в одиночестве, глотая слюни. Ну не знал никто, что едят ангелы!
   Чтобы его ободрить, Метеа присела рядом, со своей порцией и палочками в руках, и попыталась завести разговор:
   - Неплохая вещь, ваша ваджра. Интересно, почему у вас её не отобрали?
   Он посмотрел на неё добрым взглядом, потом написал:
   "А это не получится. Попробуйте, возьмите."
   - Можно?
   Он сам ей передал. Демонесса взяла легендарное оружие небожителей чистой рукой, и странно - вроде обычный предмет показался ей живым. Странная какая-то дрожь прошла по нему, передалась ей и даже ей, с кровью, разогретой в глубинах Ада, ваджра показалась тёплой. Но только на мгновение - спустя секунду ваджра похолодела, и стала становиться всё тяжелее, тяжелее, пока не хватило сил держать. Гандхарв предупредительно взял её руку - своими, и от его прикосновения оружие снова полегчало и потеплело.
   "Вот так", - написал он, когда они развели руки: "Она не подчинится никому, кроме меня, а просто отобрать и унести далеко не смогут. Все перемещения ваджр фиксируются, и будет плохо той планете, где украдут оружие гандхарва".
   - Интересно. А разве не запрещено вывозить такое оружие в другие страны?
   "У нас свободная страна. Хочешь - живи дома, хочешь - путешествуй. Ваджра помогает".
   - Если перемещения ваджры фиксируются, то почему призраки, которые так боятся шпионов, разрешили вам работать у них? Это же можно использовать для шпионажа.
   "Они не пугливы, они прагматичны. Шпионаж приносит им вред, а устройство ваджры если и приносит, то не такой, который они не могут исправить. Думаю, мне не случайно поручили работу в самой дальней тюрьме, где не принесу вреда даже неосознанно. Я понял их доброту и постарался стать незаменимым и в этом деле. Чтобы искупить любой вред заранее."
   Мацуко задумалась. А не была ли она такой проблемой, как громовая ваджра гандхарва для Тардеша? Тоже, хоть и может разить врагов десятками сотен миллионов, её слишком плохо скрываемая, неуместная, неправильная любовь, как колдовской сигнал от ваджры гандхарва, наверное, заставляет его слишком часто "терять лицо" в строгом к морали обществе призраков... Не придется ли ей самой бежать на край Вселенной, чтобы не причинить вреда любимому? Или постараться стать незаменимой, чтобы пользой превзойти любой вред?
   "Кстати, - подал он новый листок: - Обычно, на чужих она реагирует быстрее."
   - И что? Испортилось? - из плена романтичных мыслей она не сразу поняла смысл написанного.
   "Нет. Просто, может быть, в вашей династии есть примесь крови апсары или гандхарва. Такое нередко случается."
   - Лестно. У нас вообще, есть несколько легенд, я вам как-нибудь расскажу.
   "Сколько вам лет?" - неожиданно спросил ангел.
   - Двадцать один, - улыбнулась девушка: - Родилась в Год Дракона, но в самом конце.
   "Да, ничего, извините..." - он прервал её сначала жестом, потом запиской, которую, похоже, не выбирал.
   - Вы считаете, что я могу быть следующим воплощением Того, кто вам дорог? - небожитель с несказанным удивлением посмотрел ей в глаза: - Да бросьте вы, не так уж трудно было и догадаться. Ведь вы согласились после того, как я сказала, что мы могли быть знакомыми в прошлой жизни.
   "Я всё ещё на это надеюсь"
   - Я бы тоже желала. Но неужели, кто-то из ваших знакомых мог нагрешить настолько, чтобы родиться в таком теле? - она выразительным жестом показала на себя, не отдавая отчёта, как украсило её это движение.
   "Когда идёт речь о правителях планет и их семьях, дело отнюдь не в грехах. Уж поверьте мне"
   Кадомацу долго молчала в ответ, смотря в сторону и кусая тонкие губы, потом заключила:
   - До чего договорились. Я ведь всего лишь хотела спросить, почему вы помогли нам со своей ваджрой. Вы ведь могли вести себя как пленник.
   "А почему вы с самого начала стали доверять мне?! Не знаю. Может, мне просто нравятся девушки с зелёными глазами."
   - У вашей девушки зелёные глаза?
   Небесный певец оставил этот вопрос без ответа.
   - Извините, - поспешила Метеа: - Просто я... чувствую себя обязанной за вашу помощь, и просто в бешенстве, что не знаю, чем вас отблагодарить.
   "Не стоит. Того разговора вполне достаточно в качестве оплаты. Среди гандхарвов слова ценятся выше золота"
   - Да нет, вы обижаете меня. Я же всё-таки дочь императора окрестностей Аматэрасу и должна благодарить за спасение собственной жизни. И золото, которое вы не цените - и есть моя кровь, и как минимум его стоимость я вам задолжала.
   "Ладно (он писал с легкой усмешкой) Я подумаю" - и сразу же добавил другой листок: "Если доживём"
   - Ой, а вообще, что это я! Вы же один у нас голодный! Хоть скажите, что вы едите!
   "Пища людей, ракшасов и призраков мне подходит. Только вегетарианская - без мяса и животных продуктов. Лучше всего - сладости. Спросите у людей, нужна пища, созданная вайкарьятхой..."
  
   ...Летучий корабль тряхнуло, прерывая воспоминания девушки - под ними пронеслась ремонтная дрезина. Что же, вовремя - принцесса и не заметила, как Афсане уже потянула через голову блузку. А даже с её худосочной фигурой это было чревато эксцессами.
   - Замри! - скомандовала она развратнице за миг до того, как тугие шарики грудей юной суккубы готовы были вывалиться под мужские взгляды. Потом сама села на пол и своими крыльями, как ширмой, загородила всех трёх сестёр от мужских взоров.
   - Спектакль окончен!..
  
   >Особенности кризисного руководства
  
   ...Гетман Зубило выбрался из крохотной кабинки лифта, разминая крылья. Бисовы призраки понаставили в теснотищу своих узких кресел - и ни сесть, ни постоять толком. И как это у железных демонов крылья сложенными не могут шевелиться. Затекают же тогда, наверное, до матюков затекают...
   Подлетел Цекало - привел хлопцев, свистнул, щелкнул хвостом по земле - соблюдать порядок. Кошевой был уже внизу, о чем-то спорил с Марчантаром. Гетман чинно спустился к ним, поигрывая пальцами на эфесе шашки:
   - Ну что, друже комиссар, дрезину-то нам дашь?
   - Не бойтесь пан гетман, раз мы договорились - все ресурсы Коцита в вашем распоряжении.
   - Ну, вот и правильно, - он упёр руки в боки и с хозяйским видом оглядел весь вокзал:
   - Дак что ты намерен сделать?
   - Караулить её возле каждой двери, каждой щели. В конце концов, у неё только десять бойцов.
   - Це дило. Однако ж, не боишься? Хлопцев-то десять, но с оружием богато - и светомёты и ваджра.
   - Так пускай. Здесь все кого видишь - смертники. Если каратели возьмут Цитадель - нам всем не жить. Республика не прощает мятежей. Поэтому мои легионеры готовы и на ваджру и на светомёт. Грудью ляжем, но перехватим её.
   - Жестоко. Я, значет дрезиночку беру, лады? Мы со хлопцами по кругу Цитаделюшку объедем, ладо? Вдруг ещё где дыра, а мы не знаем, - он сделал шаг, собираясь уходить, и вдруг, остановился, словно пораженный внезапной мыслью: - Слушай, пан комиссар... а окон в стене нет?
   - Окон?!
   - Понимаешь, когда за спиной крылья - демон Хаоса выразительно раскрыл свои: - То как-то туго понимаешь, почему некоторые бескрылые видят разницу между дверью, окном и дымоходом... - и улыбнулся.
   Призрак невесело рассмеялся:
   - Нет. Окон нет, но пара дымоходов найдётся. Спасибо что напомнил, я как-то упустил такую возможность. А вообще, если есть у неё хоть капля ума - выше крыши она подниматься не будет, радары никто не отменял, а они - не даром "железными" прозваны. Про зенитки ты сам знаешь. И я думаю, будет проблематично протолкнуть поезд в дымоход?!
   А вот этой шутке гетман не рассмеялся. Воистину, когда господь решил, кого наказать - он того лишает разума. Он проводил взглядом ушедший на посадку на крышу вертолёт и, вздохнув, перекрестился, пожелав, чтобы призрак поскорее понял. "Грузиться" - приказал он своим, и сам, взойдя на подножку, приказал трогаться...
  
   ...Марчантар долго смотрел вслед. Джаханальский вихрелёт прогрохотал над головой и ушел на посадку - призрак даже не отреагировал. Погруженный в свои мысли он даже не слышал настойчивых просьб адъютантов, умолявших его уйти с опасного места.
   "А ведь он прав", думал комиссар: "Крылатые привыкли мыслить тремя измерениями, я об этом всегда забываю. И есть ведь в городской стене "окна" - ремонтные люки! Надо немедленно расставить у них группы захвата или заминировать - может, успеем, если не остановить, так отпугнуть! Зря казакам дал столько свободы - они бы сейчас на эту роль лучше всех бы подошли..." - его размышления были прерваны сигналом отбоя тревоги:
   - Что?! - вздрогнул он.
   - Наконец-то! - раздался рядом вздох облегчения.
   - Отбились...
   Многие из солдат, особенно поднятые по авралу ополченцы, стали по команде "вольно", и принялись собирать личные вещи.
   - Стоять! - заорал во всю глотку Марчантар: - Кто дал приказ оставить позицию!
   - Но ведь...
   - Мы на службе охраны порядка! Мы - безопасность! Хоть многие из вас и служат в армии, но пока вы под моим командованием, общевойсковые сигналы к нам не относятся! Вернуться на посты, занять позиции, доложить о готовности!
   - Есть, - но с какой неохотой ему это сказали!
   Как в дополнение его крику тяжелая ракета карателей прошила горизонт на востоке и взорвалась совсем рядом, у третьей стены - с характерным хлопком глушилки электроники.
   - Дурачьё! Идиоты! Вы не видите, что штурм продолжается? - ещё одна ракета Тардеша громыхнула где-то далеко за городской стеной: - Этот отбой тревоги не мог быть санкционирован! Это диверсия или подстрекательство! Я лично сейчас же отправлюсь в командный центр, и расстреляю предателя, включившего отбой во время штурма! - еще одна ракета. К ним в крепости уже привыкли, как к перемене погоды, но сейчас, во время пламенной комиссарской речи, грохот бомбардировки играл только на руку Марчантару: - По местам, зеваки! Триста раз было сказано - не торчать на открытом месте - снайперы этой шлюхи, наверное, уже выбирают, в котором из ваших выпученных глаз не хватает лишней стрелы!
   И, наведя таким образом порядок, быстрым шагом удалился в здание вокзала - сегодня каратели перестали церемониться и играть с шифрами, и просто сбили спутники, которыми, без малого год пользовались вместе, по молчаливой договорённости. Коды доступа были общими, и обе стороны специально не меняли их, пытаясь перехитрить друг друга в рискованной игре. Но связисты с первых минут были готовы, что всё отключат, правда менее радикальным способом - поэтому приготовили независимый, проводной канал, который в тесно застроенном Коците действовал, кажется надежнее, чем спутниковый. Марчантару сейчас нужен был сам Умкы - главнокомандующий обороной Крепости.
   На удивление связался быстро. Родственник Тыгрынкээва был внутри периметра:
   - Товарищ командарм, что произошло?
   - Это я тебя должен спросить, "товарищ" комиссар! - рявкнул пещерный демон, да так, что показалось, будто его белесая шерсть вылетит через экран:
   - Что за хрен дал сигнал отбоя! Убить на месте! Эти сычи с гарнизонной артиллерии мигом слиняли по домам на радостях, а я в разгар боя, перед ракетным налётом, остался без ПВО! Меня первая же атака лишила половины личного состава! Понижаю в звании!
   - Я полагаю, товарищ комоборкреп, что имела место диверсия...
   - Что-о?!! Какая ещё на хрену твоём диверсия?!!!!
   Вызвав на помощь всё амальское самообладание, Марчантар кратко, но, не упуская важного, объяснил ситуацию с принцессой, перебиваемый короткими, но весьма экспрессивными выражениями военно-сексуально-копрологического характера, которые весьма подходили к образу разгневанного демона, которым, собственно, и являлся сейчас товарищ Умкы. Только под конец речи он успокоился:
   - Ты прав. Это всё меняет. Шульгену сообщил?
   - Нет связи.
   - Ах да, я и забыл. Значит так: все силы на поиск этой чокнутой стервы. Раз сучка сама к нам в окно лезет и раздвигает ножки, надо хватать и трахать. В помощь разрешаю снимать любые посты - даже со Стены. Если сам не справишься с девкой, - демон хохотнул:
   - Я отвожу свои легионы и оставляю только арьергард, чтобы не замкнули кольцо. Можешь их использовать на своё усмотрение - принцесса стоит окружения. Сам, пока с тобой не попался, вылетаю к Шульгену, ты, когда её поймаешь - следом. Если сможешь. Не сможешь - требуй связь от товарища архидрагонария. Он будет обязан тебе дать, особенно если приставишь нож к горлу этой сучки.
   - Я обещал её казакам.
   - КАКИМ ЕЩЁ НА ХРЕН КАЗАКАМ!!!!?!!!!
   Кое-как Марчантар объяснил свою договорённость с гетманом.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся в экран Умкы, забрызгав слюной объектив камеры: - Нашел чем пугать! Нашел с кем договариваться! С этим трусом Зубилой! Ты меня удивил, комиссар. С каких это пор призраки, да ещё партийные, держат слово?!
   - Ну, у него есть опыт сражения с этой принцессой. Он знаком с её родителями... ну и казаки летают.
   Командующий опять вскипел:
   - Ты у меня сейчас сам летать научишься! Вверх тормашками! Зубило! Сраный наёмник, я бы таких на каждом дереве вешал! Если тебе нужен он сам, то нахрен тебе его армия? Они дислоцированы в городе? Открой газовые трубы, перетрави их нахрен! - Марчантар поёжился, глянув на решетку с пожарными датчиками под потолком - только ему, и нескольким высшим офицерам, оставшимся после Революции, была известна мрачная тайна этой системы. Сенат умел подстраховаться на случай предательства.
   - Всё равно они ушли со стен разом и сидят в казармах, не отвечая на вызовы и избивая посыльных. Урок будет. Как всё сделаешь - гетмана сам пристрелишь!
   - Есть! - отдал честь Марчантар. Нехорошее предчувствие уже мутило его.
   - Смотри, теперь ты за главного без меня. Северный фланг... внимательней... хитёр... Не под... Ох... ты бы... чёрт! - и связь, зарябившая помехами, оборвалась.
   На бывшего трибуна Коцита навалились нехорошие подозрения, занявшие мозг больше, чем проблемы с коммуникациями. Всё-таки верны были донесения - герой Революции Умкы, Названный Брат Непобедимого Тыгрынкээва искал благовидный предлог, чтобы удрать из крепости, и переложить ответственность на чужие плечи. Во сколько же раз Тыгрынкээв был лучше него! Он бы никогда не допустил такого позора... Но ты мёртв, друг... А рождённому на Амале, где слова договоров дружбы доверяются не только воздуху, но и бумаге, не нужны никакие лишние клятвы, чтобы нести возмездие твоей убийце!..
  
   >Имя для звезды
  
   ...Гетман и сам не заметил, как задремал. Может, укатали уже старого казака дороги межзвёздных наёмников, может, годы намекали, что уж не двадцать лет, ночь на ногах уже не простоять, а может это всё мягкий ход дрезины - не пыхтящей на стыках рельс и не воняющей как паровозы иных миров, иных рас - люди были просто непревзойдённы по части некоторых штучек...
   И не то чтобы он совсем заснул, нет, он отчётливо замечал глазами всё, что творилось за стеклом кабины, слышал ушами все умные слова Кошевого, даже кивал в такт - но в мыслях был совсем-совсем далеко во времени и пространстве, тогда, когда его головастый адъютант даже и не родился...
  
   ...Солнце заходило, расплескав цвета заката по всем окаёму. По другую сторону поднимался Шани во всём великолепии своих колец, как обычно расчертивших небосвод коромыслами разноцветных радуг по другую сторону заката. Тут, на Коците, пусть даже он как самый близкий брат похож на родину, никогда не будет таких закатов и рассветов - потому что нет Шани, царящего в небе Полыни, его радуг на рассвете зимы и блеска на исходе лета. Последние минуты перед вечерним сумраком кольца сияли, отражая свет маленького и холодного солнца, даря волнующимся под ветром с моря хлебам драгоценные минуты дня перед ночными сумерками - славный урожай поспевал, если опять не будет войны...
   Солёный Волок готовился к весёлой ночной жизни, зажигая огни и затягивая пьяными голосами лихие песни. Стройные казацкие "чайки" устало подбирали паруса, и покрепче пришвартовывались к пристани - сегодня их хозяева будут праздновать успешное возвращение с Дикого Моря, и многим корабликам потребуется не один канат, чтобы не отправиться по пьяному делу в новый поход. А то и в чужие руки.
   Солёный Волок был последней остановкой на реке Бессони по пути из устья в Чернолесную Сечь. Когда-то давным-давно один из пшекских магнатов придумал прорыть старый волок, между Бессоной и Черноводной, которым до этого пользовались только солевары, каналом - чтобы катать на яхточке юную чешуйчатую княжну, и сам того не ожидая, открыл путь лихим ватагам на богатый Юг, во владения нагов-иноверцев. Давно уже не казали носа на берега канала ни богатые шляхтичи, ни ломливые хвостатые панночки - выросший на торговом пути свободный, не держащий ответа ни перед гетманом, ни Сеймом, город, сам заботился о кормящем его канале, углубляя достаточно, чтобы могли пройти легкие казачьи чайки, но не тяжелые боевые корабли с магами, если татары бы решили отомстить за разбой. И крепостицу с юга сами поставили, со стражей даже не из казаков - из простых гречкосеев, смело дававших отпор и татарам, и буйным казакам, и пернатым змеям-гусарам магната Юнаса. Окрепли, обнеслись тыном, свою гавань завели - а там и купцы пожаловали, - поняли, где была выгода. Здесь царили и нравы Сечи и больших городов - была воля и казакам, и запретов на баб и прочие развлечения, к которым особенно была строга последняя Сечь на Черноводной, тоже не было - ушлые проходимицы знали все способы обчистить до нитки удачливых хлопцев.
   Да и зачем казаку деньга, если шаровары не светятся, да сабля востра, да ружьё заряжено?! - разве только на выпивку. Отсюда "чайки" уйдут, загрузившись лишь добротным оружием, чеканным золотом для Сечи (эту долю ни один казак не пропьёт), да ведя за собой новых просмоленных сестёр-корабликов, красавиц-"чаек" изготовлением которых был славен этот городок. И глядишь, со следующей весной выйдут корабли-птицы в Устье, и вероломный Ахия опять не досчитается кого-то из своих черноносых кораблей. А товары и рабы, добытые в честном бою, погрузят на долгие, и хорошо охраняемые караваны, и повезут в Миргород, где за звонкую монету уйдут в руки иноземных купцов, прилетавших на прекрасных и страшных кораблях кто с близких Шукры и Брихи, кто с дружественного Амаля, или даже с далёкой Талаталы...
  
   Корчма, что у старого тына, шумела и шаталась от могучей попойки. Когда-то, на памяти деда Зубилы, она была на самом краю города, и её хозяину платили большую деньгу любители тайных сделок. Но река, запрямлённая в канал, каждый год съедала по клочку восточного край острова, за что жители платили ей тем, что так же, год за годом, постепенно отвоёвывали по кусочку её правого, порожистого рукава. Вот так и вышло, что бывшая прежде на окраине не самая захудалая корчма, оказалась в центре Солёного Волока, прямо перед майданом, ну и естественно, хозяева приложили работящие руки к тому, чтобы как следует развернуться, превратив бывший уголок тайных встреч, в широкий постоялый двор - не без шика, но и не слишком дорогой, как раз то, что нужно весёлому казаку, возвращавшемуся из похода, чтобы отпраздновать удачу, и оплакать друзей, павших в лихом бою.
   А вот сам Зубило - тогда ещё не гетман, а семнадцатилетний дурень, которому даже весло доверяли с опаской, не то, что козаков - с веселой ватагой, до различной степени опьянённых удалью да горилкой товарищей, пришедший туда, привлечённый шумом и музыкой.
   Вначале, помнится, все хором они дивились богатому экипажу, остановившемуся возле корчмы - да кто такие могли приехать сюда, на таких маленьких и смешных лошадках? Но, войдя внутрь, под музыку скрипки и дуды, от близости нарядных и доступных девиц с собольими бровями, нецелованные казаки и забыли об этом чуде. Да мало ли кто приезжает, когда о них, о казаках, слава гремит на всю Вселенную! Может, действительно потребовалось какому магнату, или даже иностранцу, пара лихих казачьих голов для светлых или тёмных дел - где же лучше узнать достойных и когда же лучше торговаться, как не на большой пьянке? (К чести сказать, больше одного-двух таким образом не наторгуешь - казачьи старейшины даже вдрызг пьяные следили за этим строго, и слишком прытких комиссаров, начавших набирать отрядами, быстро брали под белы рученьки (или что там вместо рук) и вели к гетману - торговаться по правилам. А то и вовсе в Бессону-реку, если не проявит уважения).
   Зубило, выплясав третий танец, хвастался новой плёткой из змеиной кожи пред служивым казаком, из сердюков.
   - Нет, - говаривал тот: - Разве ж это настоящая кожа?
   - Из кожи шляхтецкой дочки! - гордо возмущался Зубило.
   - Так из сброшенной же! Небось, у неё и купленной, так, хлопец?! - пытал он по-дружески красневшего парня: - Много она с тебя содрала за свою шкуру-то?! Тут ни гибкости, ни хлесткости не будет. Настоящая кожа - с живых, через неделю после линьки, три червонные ленты от головы до хвоста - и в косу сплести. Тогда износу не будет! Особенно, если со спины колдуньи...
   Отвернулся, обиженный хлопец, что не заценили его обнову, и тогда заметил, что в одном углу сгрудилась уж очень необыкновенно большая группа козаков и городских. Ещё не очень-то пьяный, он поднялся, отодрал от себя нацелившуюся на его кошель потаскушку, и, решительно подойдя в этот угол, одним движением освободил лавку от своих соратников. (Он, выпивший всего пол-бочонка горилки, был трезвее всех в корчме, трезвее, даже чем скрипач и хозяин, а в плечах тогда был ещё шире, чем сейчас) Скинул всех на пол, извинился, и посмотрел, на чего это они дивились...
   И, о Господи Боже! - таких девок никогда не видел юный демон! Сама вся такая маленькая, но красивая, как дорогая безделушка, которых он не раз видел среди захваченных у татарвы товаров. Маленькие, игрушечные ручки, тоненькие крылья, крепкая, аппетитная грудь, натянувшая донельзя полупрозрачную блузку, когда её владелица посмотрела на него. Полные губы, которые так хотелось поцеловать, и - о чудо! - цветные, серо-зелёные глаза, с кошачьим зрачком посередине.
   "Ты, значит, здесь вышибалой работаешь?" - спросила она, и своей крохотной ладошкой прижала светлую косу к нежной щеке, отчего Зубило был готов выть от восторга.
   "Что?.. Тога..." - не мог найтись молодой казак, все тяжелее наваливаясь на стол, и понимая, что скоро горилка в его жилах и её красота возьмут своё. А она улыбалась, и в его тени её лицо со вспыхнувшими глазами становилось всё краше... А потом незнакомка вскочила - юбочка её едва-едва прикрывала самый срам, да и то так облегала, что и нужды в ней не было, - и протянула к нему руки.
   Он подхватил, обнял её одной рукой под голые колени, почувствовав, какая горячая у неё была кожа, а она сама легла на другую, как ребёнок - легонькая, так покорно прижалась к нему, что всё его тело словно сгорело в сладостном огне.
   "Ты кто такая?" - спросил он её, не замечая, как поднимается наверх, в комнату.
   "Неважно" - ответила она, и он увидел, как в страстном вздохе киль грудины рвёт дорогую заморскую ткань тоненькой блузки.
   "Зови меня звездой"... - поцеловала его она и заставила смотреть в свои глаза...
  
   Стрёкот пронёсшейся над ними летающей колымаги оторвал гетмана от сладостных воспоминаний.
   - Черти! - выругался водитель-человек: - Им же сказано - до подтверждения не покидать постов, так эти дурни, едва тревогу отменили, уже домой рванули!
   - Что? Кто?! Какую тревогу?
   - Гетман, послухайте, как Марчантар ругается. Кто-то на Стене пошутил, дал отбой по городу, - объяснил Кошевой: - Это горе-войско и радо было посигать с постов до хат и жинок. Кум комиссар вон и матюком и добрым словом просит, чтоб не верили.
   - А тут уже и на вихрелётах погнали, - добавил машинист.
   - Тревога? Вихрелёт? - гетман задумался: А ну-ка, давай за этой колымагой! Поворачивай! Это принцесса!
   - Есть, - однако, сразу повернуть не удалось - пошел встречный, так что они порядочно удалились от места встречи.
   - Она специально дала отбой тревоги, чтобы выключились зенитки, - пояснял гетман тем временем Кошевому и подбежавшим на крик "принцесса" хлопцам: - Помните, во время второго штурма тоже рано отбой дали, и нам пришлось за шкирку тащить пушкарей к пушкам? Вот так. Зря Марчантар ловил её в подвале - она через дымоход вылезла!
  
   ...Брошенный вихрелёт они нашли у стен следующей централи - и никаких следов вокруг. Зелёноглазая дьяволица снова была на шаг впереди. Если не на два...
  
   >Маскировка
  
   ...Это была идея Аравинды - разлить остатки горючего из баков машины и сжечь все следы. Кто-то (в том числе сама принцесса) опасались, что так и этот летучий вагон взорвётся, но инженер их убедил, что со слитым горючим и спущенным из баллонов воздухом там просто нечему не то, что взрываться - даже и гореть. Метеа сама подожгла лужу топлива - ступив в неё ножкой, и полностью поверила в безопасность только тогда, когда вдалеке послышался шум подъезжающего поезда.
   На самом деле они никуда не бежали - спрятались тут же, в технических шахтах, старательно присыпав люки снегом и землёй. Пожар скрыл все следы, даже самые глубокие, от горячих демонов. Пламя пожара, а потом и закоптившиеся железо и бетон отлично скрыли их от взгляда погони - и вовремя.
   Сначала приехала ремонтная дрезина, с экипажем из демонов Хаоса - понятно, что не для тушения пожара. Они порыскали по протаявшей плеши, заглянули в ближайшие тёмные углы - но на счастье диверсантов их убежище даже не обнаружили. Потом приехала другая дрезина, с призраками и прочими существами, и они-то взялись за поиски по-настоящему. Люди повстанцев просвечивали всё своими аппаратами, призраки проходили сквозь стены, крылатые демоны поднялись и парили в высоте. Потребовалось всё мастерство в колдовстве принцессы демонов и вся хитрость людской инженерии, чтобы остаться незамеченными у них под носом. Один из призраков прошел сквозь стену - и остался без одежды, с одним автоматом. Мятежники над ним смеялись, даже когда он оделся. Наконец одна из дрезин - с демонами, уехала, но вторая торчала ещё целый амальский час, ремонтируя испорченный вихрелёт.
   Метеа нервничала. То сидела, уронив голову на ладони, то бросалась ходить туда-сюда, то спрашивала у инженеров совета по какому-то увиденному механизму, то, недослушав, опять начинала бродить. Она понимала, что если так будет продолжаться, она доведёт кого-нибудь своими шатаниями, но ничего не могла с собой поделать - настроившаяся на большую драку, а теперь запертая в засаде, она должна была дать хоть какой-то выход накопившейся энергии.
   Ну вот, наконец-то! Тяжело прогрохотав над головами, злосчастная дрезина уехала, техники, крутившиеся вокруг, казалось бы, совсем сгоревшего летучего корабля, неожиданно завели его, погрузились и улетели, и можно было выходить наружу!
   - Какой план, командир? - осведомился Аравинда.
   - План?!
   - Ну да. Мы же с вами только что про возможные пути подхода обсуждали. Какой вы выбрали?
   Девушка опустила глаза. К стыду своему она пропустила все слова умных людей мимо ушей. Пожала плечами:
   - Не знаю... Давайте выйдем, осмотримся...
  
   ...Наверху метель разыгралась не на шутку. Ветер, с яростью одолевший крепостные стены, налетал, казалось, со всех сторон, рвал одежду из-под доспехов, кусаче больно хватал за крылья и пытался вывернуть их из суставов. Наиболее тяжко пришлось хрупким суккубам - Афсане крепко вцепилась обеими ручонками в Сакагучи и замоталась по самые глаза в его плащ, как только он это заметил; Гюльдан, хваталась за кого ни попадя, по очереди - объясняла это тем, что она-де снайпер и ей нужно выбирать лучшую позицию. Одна Азер твёрдо держалась на своих двоих рядом с госпожой, и хоть та и пыталась заслонять её собой от жестоких зарядов снега, телохранительница неизменно вылазила вперёд - забота принцессы и её широкие крылья закрывали её весь обзор.
   Первой опасность заметила всё-таки Гюльдан, несмотря на свои заигрывания - недаром снайпер:
   - Стойте! Там! - указала она пальцем.
   - Что?! - все остановились, но ничего кроме клубящейся черной мглы, не видели.
   - Три демона-раху при полной боевой! Движутся к нам! - младшая из сестёр уже натягивала лук: - Убрать?
   - Подожди, - дальнозоркое зрение принцессы-демона показывало ей только мечущиеся туда-сюда снежинки и тени этих, мечущихся туда-сюда снежинок, которые можно было принять за что угодно. Она зажмурилась, потрясла головой, и поискала взглядом - ближайшим ракшасом оказался Хасан:
   - Хасан, подойди, посмотри кто там.
   - О, вижу! Трое, только не к нам идут, а немного в сторону.
   - Сначала шли к нам! - возразила Гюльдан.
   Ильхан тоже вышел вперёд:
   - "Язык", да, Вашэ Высочэство?
   Мацуко снова, безуспешно попыталась вглядеться:
   - Что они там делают?
   Видать, теперь и Азер что-то могла разглядеть:
   - Они размещают караулы в переходах под дорогой.
   Метеа кивнула, и, помолчала, раздумывая:
   - Они отвели заслон Умкы, - вычислила она: - До этого им не хватало сил даже на тюремных сторожей.
   Сакагучи обернулся:
   - Это меняет план?
   - Нет. Там не так много резервов, на самом деле. Что-то серьёзное изменится лишь только в том случае, если наши перекроют дороги на западной стороне - замкнут кольцо. А там только расстояние - полдня ходу. Мы можем быстрее управиться.
   - Змеиная кровь! - выругалась Гюльдан, опуская лук: - Они в люк залезли!
   - Не торопись, - посоветовала ей старшая сестра: - Средний - разводящий. Он сейчас обратно пойдёт один.
   Пошел. Только не один.
   - Шайтан! - воскликнул Хасан: - С ним ещё два мохнатых!
   - Понятно, - кивнула принцесса: - Пошли за ними!
   - Он отведёт их внутрь города, - объяснила она свой приказ уже на ходу: - А мы проникнем вслед за ними. Ильхан! Готовься - нужен невидимка.
   Янычар начал было снимать халат, но на середине резко запахнулся и замотал головой:
   - Нэт-нэт, шайтан-ханум! Холодно, однако! Какая там к шайтану невидимость - я весь синий буду! - добавил он на своём языке.
   - А другого выхода нет, - голосом матери оборвала его принцесса, наколдовывая на него больше изоляции: - Найдёшь синюю стену, или синего шайтана, в крайнем случае... - она же великолепно понимала по-ракшасски...
  
   ...Центурион пятой центурии Первого Революционного Легиона Бэла Сигналеш не раз и не два был близок к тому, чтобы возненавидеть свою работу. Ладно, ещё там за стенами, где прущие дуром железные демоны и лучшая - джаханальская, артиллерия Республики как-то не давали времени задуматься о смысле жизни - самой бы жизни не лишиться, а тут... Ребята ржали над такими жалобами и успокаивали - не ты один такой, центурион, но с ними-то просто. И поболтать и выпить - все свои, но вот эти ходячие сугробы... Бывший Первый Туземный Легион. Теперь Первый Повстанческий Легион Имени Тыгрынкээва. Да чтоб ещё одного из мохнатых генералов прибило - а то заколебали всё называть его именем! Первый Легион Тыгрынкээва, Второй Легион Тыгрынкээва, Третий Легион Тыгрынкээва, четвёртый! Лопата имени Тыгрынкээва! Колбаса Тыгрынкээва! Пиво "Тыгрынкээв"! Дело уже идёт к нужникам имени Тыгрынкээва! О чём ему болтать со своими легионерами, с которыми он, по старому уставу должен жить под одной крышей и жрать из одного котла? Кому вообще придумалось эти амальские уставы переписывать и по ним воевать - ведь против Амаля же и воюем... - так он думал, упорно бредя сквозь метель в сопровождении сменившихся караульных. Один из них заметил проблемы центуриона и вышел из строя, прикрыв от ветра своей мохнатой тушей. И идти и дышать сразу стало легче.
   "А впрочем, - теперь думал он - ребята-то неплохие. И в бою - орлы, звери! Снежные барсы!"
   - Вас как хоть зовут? - решил познакомиться он, едва метель дала передышку.
   Они выпрямились по стройке "Смирно" (вы никогда не видели стоящий во фрунт меховой ковёр? Уверяю, вы многое упустили), и ответили, но их слова унёс невесть откуда вновь налетевший ветер. Для себя центурион окрестил их "первый" и "второй".
   - Вы не останавливайтесь. А то замерзните нафиг (конечно, замёрзнут, шубы ходячие!) - Кстати, ты не думаешь, что нас сюда зря поставили?
   - Нет, товарищ центурион! - радостно отрапортовал Второй. Первый посмотрел на него, и, пожав гигантскими плечами, ответил более неопределённо:
   - Откуда моя знать? Однако же, начальника лучше видит.
   - Да бросьте вы! Я, например, вообще думаю, что принцесса уже внутри... в тепле.... А вы?
Присоединились ещё двое демонов. Второй вводил их в курс дела, а Первый говорил:
   - Моя не знать. Однако, она хитрый, очень хитрый баба! Однако, может, она в другой город пошла?!
   - А моя умнее принцессы. Моя бы не так сделала - моя бы мины взяла. Всё начальство на дрезине ездит - взорвать дрезину - взорвать начальство! Мины подкладай - и дрезина нету. Дрезина нету - начальства нету. Начальника нету - всё пропадай!
   - Ну, скажем, "начальника пропадай" не так просто сделать...
   - А он - хитрый баба!
   - Да, хитрый баба...
   Да, хоть перед Сигналешем теперь и стояла неминуемая угроза - заговорить в их манере, зато хоть перестало быть скучно. За разговорами не заметили, как собрались все шестнадцать - да вот такие у них теперь были центурии. А тут и пост на горизонте нарисовался. Теперь можно будет отдохнуть - на следующий час пойдёт 6-я центурия, не он разводящий. С трудом, зевнув на ветру и морозе, он стал пропускать их в люк по очереди, не считая - зачем? Кто отстал - сам виноват, да к тому же, для этих чудищ метель - дом родной.
   - Быстрее давайте! - махнул он рукой, и сам впихнул туда какого-то замешкавшегося коротышку, облепленного снегом, как чучело.
   В тамбуре их обдуло горячим воздухом, всех проверили, пересчитали, и лишь после этого пустили дальше:
   - Что, отмучался, Бэла? - с усмешкой спросил Бхактидас, сегодня главный за пультом. Эти оттаивающие комки меха невозмутимо прошествовали прочь, оставив на спинке его стула какую-то грязную тряпку. Центурион брезгливо отстранился и кивнул на экран:
   - Что идёт?
   - А, ребята киношку какую-то крутят. Ерунда, - человек даже не посмотрел в ту сторону.
   - Хм, у тебя этот экран накрылся, - глубокомысленно заметил Сигналеш.
   - Где? - человек посмотрел, обернулся, пожал плечами: - Всё в порядке.
   - Да нет же! - призрак даже возмутился - целая треть экрана ничего не показывала, как отрезанная: - Вот это что? - он ткнул рукой и неожиданно наткнулся на чьё-то теплое плечо.
   Вмиг всё стало на свои места: в воздухе раскрылись большие глаза, грязная тряпка и пыль на пульте оказались набедренной повязкой и длинными, полупрозрачными волосами, плечо под рукой центуриона шевельнулась, и возникшие как неоткуда, в пятнистых пятнах рисунка пульта, руки, взяли его на болевой, и перебросили через пульт.
   - Трево... - начал он в полёте, но въехал разинутой пастью прямо в клубок пыли и старых обрезков проводов. Снаружи что-то оглушительно ударило в дверь.
   - К нам гости, тревога! - с какой-то даже радостью на слух центуриона провозгласил второй оператор ("Небось, даже улыбался, падла!"), раздался топот босых ног, хлесткий удар - в поле зрения повстанца пролетело сбитое кресло и горе-оператор. Все четыре легионера вскочили с мест, не зная куда броситься.
   - Не стрелять - отплевываясь, проорал Сигналеш: - Двое - на задержку, зайдите со стороны пульта, уви... - ему ещё раз врезали по зубам, на этот раз пяткой.
   Ребята здесь были сообразительные. Двое сразу исчезли, двое других взяли дверь на прицел и прижались к стенам, чтобы обеспечить перекрёстный. Избитые операторы-люди хрипели с полу: "Да один он тут... один всего... тревогу...". Сигналеш, примерно представляя, где находится ракшас, протянул руку, осторожно сделал шаг к пульту... Не успел...
   Дверь распахнулась, и оттуда стремительно вылетел здоровенный железный демон - центурион ещё не видывал таких. Даже не понял, чем он ударил караульных - они только полетели, рефлекторно зажав гашетки автоматов - и своими же очередями положили обоих людей! Сигналеш прочистил лёгкие и задержал дыхание, исчезая - почти тотчас же появились двое других легионеров, то ли дыхалки не хватило, то ли испугались - открыли огонь по великану, забыв, про невидимку - зря! Распластавшись в воздухе, он за ремень одного из автоматчиков развернул его в сторону другого - а пока легионер ужасался поступку, свернул ему шею. Жутко. Центурион, не в силах материться, (задержал дыхание же), невидимый, на полусогнутых (в невидимости не разогнёшься - провалишься в подпол), пробежал сквозь великана, и, нацелившись на автомат одного из забытых парочкой врагов караульных, выдохнул - появился, схватил оружие, вскинул, прицелился.... Что-то нестерпимо горячее пронзило ему колени, пока он поднимался, потом - сердце, пока он оборачивался... Центурион поднял взгляд - и увидел над собой крылатую зеленоглазую девушку, уже опускавшую лук...
   ("- Ильхан, что ты так тянул с дверью?!
   - З-замерз, ханум-паша...")...
  
   ...Даршани и Аравинда сразу принялись доламывать то, что осталось от пульта после Ковая, остальные - убирать трупы, а Гюльдан сняла с себя кольчугу, и, повесив на Ильхана плащ одного из убитых, ни капельки не стесняясь, сама повесилась сверху, обняв руками и ногами.
   - Мы за тебя испугались, - посмотрела на героя дня Мацуко: - Брат Ковай даже стал дверь ломать...
   - Мнэ болшэ пугат, когда оны сталы друг друга считат, да. Вах, слава Аллаху, снэг растаял, да?! - а то... Вы шайтан-ханум, голова-жэнщын, да. Снэгом обмазать хорошо прыдумать, да.
   - Только воспаление лёгких не схвати.
   - Не схватит, гарантирую, - пообещала Гюльдан, ещё крепче прижимаясь к янычару.
   - Я серьёзно. Хасан! Дай им ещё пару плащей, а то этот промок весь.
   - Могла бы, и вытереть его сначала, прежде чем вешаться, - проворчала проходившая Азер: - Местный снег вреден коже.
   - Фи!
   - А ты молодец Ильхан. Только не злоупотребляй нашим снайпером - вы нам дальше с трезвой головой оба нужны будете.
   Сакагучи посчитал своим долгом вмешаться:
   - Госпожа, вы портите команду. На что они будут способны, если так расслабятся?! - хитрец заговорил на языке Лхасы, чтобы другие не поняли!
   - Главное - чтобы без хатаки, - ответила принцесса, в пику ему - на языке суккубов: - Они ведь тоже не дуры, - а теперь людям и присоединившимся к ним Агире:
   - Что у вас там?
   - Они запустили программы слежения в сеть вычислителя, надо быть очень осторожными. Меняют пароли, включили предупреждения о входе с заводскими настройками. Но, по крайней мере, ничего подозрительного с нашего поста не идёт.
   Демонесса задумалась. Всё шло хорошо, но сейчас слишком уж грязно они здесь сработали - любой случайный зевака всё поймет, увидев раскуроченный пульт и лужи крови на полу. Даже убирать трупы смысла теперь особого не было. Да и спор с Сакагучи напомнил ей - пора разделять команду, и вот этого ей хотелось меньше всего! Хорошо быть на месте Мацукавы - она сказала, он сделал, но с приказами самой себе дело никогда не особо не ладилось...
   Надо было оттянуть этот момент как можно дальше - она попросила показать карту города. Метеа отлично помнила её, шаг за шагом, поворот за поворотом, но сейчас еще раз, шаг за шагом, поворот за поворотом, рассматривала предстоящий путь.
   - Вы ищите вход в подземный уровень, Ваше высочество? Да вот же он.
   - Я поняла. Тут весьма оживлённая улица. Пройдём?
   - Так и так шуметь. Заметят всё равно.
   - А сигнализация там не отключится разве? Вам она не по силам?
   - Сигнализация - ерунда. Помните, что вам говорили про давление? Помните ветер в лицо, когда в том городе забирались?
   - Когда я шла - не было ветра.
   - Ну, тогда давление выровнялось. А тут - сразу известно станет...
   - Ну и помогло им это давление?
   - Тогда же мы с шумом зашли! А вы прокрасться хотите!
   - Поняла... - демонесса перемотала план на ближайшие окрестности.
   - Можно, конечно, опять попробовать мусоропровод. Считается, что они не контролируются - иначе были бы постоянные ложные тревоги.
   - Далеко до жилых кварталов, - обрезала принцесса:- Это что, лифт?
   - Да.
   - Великоват для лифта.
   - Почему? Грузы разные бывают. Есть разные лифты.
   - Да? И как, мы влезем тут? Все сразу?
   - Не знаю, не видел, надо по кабине посмотреть.
   - Проверьте, что это за штука. И вообще всю линию. Выходы в подвал есть?
   - Сейчас... Да, вот, только не знаю, как там с охраной.
   - Неважно, нам бы лишь на подземный уровень пробраться. Собирайтесь! Вы через свой вычислитель можете отозвать посты с нашей дороги?
   - Не знаю, сейчас... подумаем...
   - Ладно, посмотрим какая из меня колдунья...
   Метеа посмотрела на обсыхающего и уже травящего байки в объятьях суккубы Ильхана. "Надо было не стесняться, а использовать заклинание сразу - он бы не простыл".
   - Выстраивайтесь передо мной! И не смеяться, если не с первого раза получится!..
  
   >Плохая была идея
  
   ...По улице, единым строем, вышагивало двенадцать разнокалиберных демонов-раху. Вообще, сначала хотели замаскироваться под призраков - но призраки роста Ковая не бывают, да и мохнатость пещерных демонов позволила замаскировать возможные огрехи в рисовании неопытной колдуньи. Правда, возникла проблема с суккубами, они получились не только мелкими (изменять размер иллюзии принцесса так и не научилась), но и окружающие весьма странно реагировали на марширующих солдат, бросающих зазывные взгляды проходящим мужчинам. Может, их и стоило отдельно превратить в людей, но принцесса не была уверена, что удержит в голове несколько разных образов - поэтому отряд демонов был на одно лицо.
   Правда, по проезжей части, под колёсами грузовиков маршировать не следовало - на что им колоритно, обогатив словарь амальских слов новыми выражениями, указал первый же шофёр проезжающей машины. Смутившись, принцесса заметила, что все остальные пешеходы пользуются движущимися тротуарами, и, встав на такую, они доехали без приключений.
   На станции лифта (а как ещё назвать это сооружение?) дежурили двое часовых - офицер-призрак и демон-раху. Призрак сразу вышел навстречу:
   - Когда же вы только кончитесь... Только не говорите мне, что в центуриях теперь по двенадцать!
   - Элитная когорта Первого туземного имени Тыгрынкээва! (это название откопала Даршани в вычислителе). Направляемся на поиск в подземных коммуникациях! - четко отрапортовала Метеа, надеясь, что её акцент похож на акцент родичей Тыгрынкээва.
   Внезапно пещерный демон в углу задал вопрос на своём языке - девушка похолодела, никто из них не понимал его, но не менее неожиданно что-то ответил Ильхан - и правильно, потому как оба часовых рассмеялись.
   - Верно! - сказал призрак: - Так будет продолжаться, мы действительно, вместо "повстанческий" будем говорить "туземный". Все вы всё равно не влезете, по очереди входите!
   Если бы не янычар, они бы влипли в большие неприятности. Замаскированная принцесса повернулась к замаскированному Сакагучи и кивнула:
   - Разделяемся.
   Они встали двумя группами перед дверями в прозрачной трубе. Разделились, как и договаривались перед походом. Призрак-лифтёр подошел к пульту, и набрал какую-то комбинацию символов - оказывается, не зря пощадили и подошли в маскировке. Даршани чуть нарушила строй, пытаясь запомнить нажимаемые клавиши. Гибкая труба колыхнулась, по ней пошла кольцевая волна, и точно к дверям подъехали две кабинки. Замаскированные диверсанты вошли внутрь, и принцесса сразу села, закрывая глаза и сосредотачиваясь - вся иллюзия держалась только благодаря её концентрации, стоило только расслабиться, например, имитируя акцент или тревожась из-за непонятного вопроса - кто-нибудь из них начинал расплываться, теряя очертания. Поэтому и не видела никаких технических чудес и красот, которые проносились за прозрачными стенами трубы, и которые её призывала посмотреть глупая Гюльдан.
   Мягкий толчок - она остановились. Здесь тоже были часовые - офицер-человек и легионер-призрак. Метеа подала сигнал - "не торопиться", подождала, пока выгрузится Сакагучи, и лишь потом вывела своих.
   - Надо же! - встретил их удивлёнными возгласами человек: - Кто вас таких разных с одну колонну собирал?
   - Элитная когорта Первого повстанческого. Патрульный обход подземного уровня, - холодно ответила Метеа.
   - А, понятно... - обескураженный страж понял, что гость шутить не намерен: - Офицер, отметьте свой маршрут - извините, мера предосторожности - кругом враги.
   Дочь императора не повела бровью. Вполне спокойно развернула к себе старинную тележку с дальневизором, подсоединённым к вычислителю и специальным карандашом указала на плане свой настоящий маршрут. Хорошо, что у повстанцев не было новых, которые надо было трогать пальцем!
   - А, здесь? - удивился повстанец: - А обратный путь?
   - Решим по тактической необходимости. Или вернёмся по верху.
   - А, понятно. А что, наверху думают, всё-таки к нам могут проникнуть?
   - Военная тайна.
   - Дурак ты, Нарачаран, хоть и человек, - вмешался призрак: - Дуло-то у пушки полое, вот для этого ей и нужен был вихрелёт. Что ты думаешь, зря туда элитную когорту пошлют, так, товарищ трибун?
   - Не могу обсуждать, - холодно ответила принцесса, однако запоминая сказанное при ней.
   - Ну, вот... Ладно, вы его не слушайте, а то он любит зубы заговаривать, даром что офицер. Вы свободны.
   Всё равно, даже у повстанцев призраки чувствовали себя хозяевами над всеми остальными...
  
   Они шли в течение получаса, тщательно соблюдая все повороты и, честь по чести, отмечаясь на каждом пункте охраны, которые теперь, в отличие от предыдущего города, были полностью укомплектованы личным составом. Так и дошли до точки разделения.
   - Ну, вот и всё, - замаскированная принцесса взглянула на замаскированного хатамото: - Удачи вам, господин Сакагучи.
   - Вам тоже, госпожа Третья, - и повернулся, уходя.
   И всё? Разве такие бывают расставания?!
   Девушка не выдержала и крикнула им в спину:
   - Осторожней! Иллюзия скоро развеется! - крикнула своим голосом, а не изменённым магией басом снежного демона, которым попрощалась.
   Последний - Агира, обернулся и помахал рукой. Мацуко опустила голову, вздохнула, и сказала, заметив на полу подошедшую тень Азер:
   - Ну ладно. Посмотрим, насколько нам хватит наглости... Вперёд!
  
   Они поднялись на ярус вверх по такой же трубе, по какой спускались в подвал на вокзале. Действительно, чувствовался ветер сзади, и даже включилась тревога, но быстро выключилась - они правильно сделали, что на последнем посту сказали время выхода - им пока верили.
   - Брат Ковай, - было первое распоряжение принцессы: - Прикрывайте нас сзади. Надеюсь, что нам не понадобится выламывать дверь.
   Пункт управления представлял собой крохотный домик с плоской крышей, стоявший посреди обширного зала на сваях. К нему вела железная лестница с перилами, упирающаяся в герметично закрытую дверь.
   Даршани вынула из глубины своего иллюзорного меха маленькое, похожее на паука устройство, и прикрепила его к одному из кабелей.
   - Что это? - принцесса спросила, не оборачиваясь и стараясь загораживать своей фигурой действия своего инженера.
   - Ты не хочешь, чтобы прошел сигнал тревоги?
   - Разумно, - и громко постучала кулаком в дверь: - Откройте! Проверка!
   Камера дальневизора над дверью ожила:
   - Кто вы такой? У вас нет права допуска на этот объект!
   - Не "кто такой", а "кто такие"! - приходилось изворачиваться и наглеть, ведь они даже имён для себя не придумали: - Открывайте, у нас приказ проверить все места на предмет диверсантов! Мы - элитная когорта Первого Повстанческого!
   - У нас нет вражеских диверсантов.
   - Так я вам и поверил! Открывайте, пока дверь не выломали! - и выразительно потрясла автоматом.
   Некоторое время молчали. Наконец, согласились:
   - Ладно. Только по одному.
   - Нет уж. Тут я командую!
   Брат Ковай для страховки придерживал дверь, пока все проходили. В шлюзе было довольно тесно вшестером. "Слишком долго держат" - заметила Даршани. Кадомацу это тоже не понравилось. Она посмотрела на свои руки, держащие иллюзорный автомат - такое оружие, конечно, не выстрелит, и сражаться придётся мечами. Пещерные демоны из-за размеров, часто стреляли из автоматов с одной руки, можно попробовать... Принцесса опустила вторую руку, державшую за цевье, до эфеса меча - получится, правда выхватывать придётся обратным хватом - ха, это не проблема.
   Внутри оказалось и просторнее и больше народу, чем ожидалось - где-то около девяти. В основном люди, были два призрака. Метеа огляделась в поисках устройств связи и тревоги, и кивнула на них Азер и Хасану - не подпускать никого. Брат Ковай загородил дверь. И только тут заметила в углу уж совсем неожиданного персонажа - нага, размером побольше Златы.
   - Я вижу, ты наглая девочка, - прошипел он, глядя в глаза - и вдруг сверкнула яркая магическая вспышка - девушка закашлялась, а когда прокашлялась и проморгалась, магической маскировки на них уже не было.
   - Сообщите, что принцесса у нас, - сказал змей, расправляя капюшон: - Не бойтесь, я их смогу удержать, - и несильно ударил принцессу телекинезом в поддых.
   Дьяволица разогнулась и прошипела Мантру Тишины. В первое время все не поняли, что происходит. Один из людей включил переговорное устройство, и безуспешно пытался выдавить из себя хоть один звук, наг-колдун с довольной мордой беззвучно закончил заклинания, и сделал большие глаза - почему это не работает, а Демон Разрушения уже начала действовать.
   Первым погиб ближайший к ней слева человек - когти в спину напротив сердца. Призрак, стоявший перед ней, беззвучно задёргал челюстью и бросился на девушку, вместо того, чтобы стрелять - как будто мог схватить голыми руками создание из огненного металла. Принцесса пригнулась, и подсекла его крылом - от удара повстанец перелетел через неё, и задёргался на полу, попытавшись потушить вспыхнувшую одежду. Кадомацу прикончила его ударом меча из ножен, и развернулась лицом к нагу.
   Оттолкнувшись рукой от шлема своей хозяйки, Азер перепрыгнула через неё, и встала между разъярённой демонессой и разъярённым змеем. Хозяйка оттолкнула её в сторону, как следует врезала по зубам колдуну, выбив один зуб - потом телохранительница в свою очередь, тем же приёмом оттолкнула принцессу, рубанула змеюку по глазам, а дочь императора, не желая уступать, опять толкнулась, спасая подругу от ответного удара, сама упала на колени, пропуская атаку нага над собой, и классно вскрыла клинком белесое брюхо родича Златы. Сестра Ануш наконец-то обошла его со спины, и отделила треугольную голову от тела. Кровь нага вскипела на доспехах демонессы, она, не теряя времени, поднялась на ноги, кого-то удвоила ударом от промежности до макушки, кому-то всадила и повернула меч в пузо - зря. Гюльдан уже воткнула тому стрелу в нужное место, кто-то сунулся со спины, решив воспользоваться тем, что её меч застрял - она отбросила его пинком ноги под жутко вертящуюся дубину монаха.
   И вдруг звуки вернулись. Правда, уже всё было кончено - только Хасан под пультом добивал кого-то тяжеленным прибором. Девушка неожиданно заметила, как глубоко у неё вздымается грудь, излишне встряхнула меч, и приказала:
   - Даршани! Ой, извини... Даршани, начинай свою работу...
  
   ...- Вот уж этого-то мы не ждали!
   - Всё равно нам повезло.
   - А если бы нет?
   - Быть такого не может. Правда, госпожа?
   - Азер, Гюльдан, тише там! Вы, наверное, мешаете Даршани.
   - Да нет, не особенно. Знаете, иногда возня с вычислителем бывает скучнейшим делом. Кстати, а как мне тебя лучше называть? "Принцесса"... как-то неудобно получается.
   - Драгонарий-доно дал мне имя - Метеа. Оно мне нравится. Ну, если хочешь, можешь титуловать меня полностью - Кадомацу-но мия, Принцесса Третья Явара, Госпожа Иваоропенерега, защитница... не помню чего в Лхасе, и так далее, на целую страницу, пока не дойдёшь до "главнокомандующей".
   - Да. Ты стала заметно скромней, - кивнула Азер. Гюльдан удивлённо раскрыла глаза и ткнула сестру локтём в бок - это была её реплика! Так только отмахнулась и добавила:
   - Видели бы вы, Даршани, с каким прежде наслаждением эта зазнайка произносила все свои титулы! - и, сняв тяжелый шлем с лицевой маской, залюбовалась хозяйкой: - Свет не видел такой выпендрёжницы!
   - Да ладно вам! - Мацуко почувствовала, что начинает заливаться краской: - Вот, довели...
   Суккубы весело рассмеялись, даже Даршани краешком губ улыбнулась, скосив на миг глаза на зардевшуюся девушку-демона.
   Хасан наконец-то кончил стучать того несчастного и поднялся на ноги:
   - Всё!
   - Что, добил?! Может, помочь?!
   - Да у него уже мозги брызнули! Куда уж помогать!
   - Жестоко.
   - А, да... Шайтан! Чем этот гад в нас кинул?! Я еле проморгался - смотрю, вах - у меня уже своя шкура.
   - И, правда, что это было?
   - Просто ослепил меня, - Метеа пожала плечами: - Я же вам говорила - иллюзия держится, пока я о ней думаю. А тут раз - и в глаза. Вот и всё. Магия гораздо проще, чем кажется.
   - А с тишиной ты удачно придумала, эмир-ханум. Я вот сразу понял, и сказал себе: "хоть умри, Хасан, а к кнопкам никого не подпускай!".
   - Вот бы и умирал, - огрызнулась Гюльдан: - Мы с Коваем всех бы сразу по стенкам размазали, если бы ты под руку не мешался!
   - Что... что я?
   - Сегодня боги были милостивее к нам, чем к нашим врагам, - впервые подал голос монах.
   - А я говорю, что нам повезло, - упрямилась младшая из сестёр.
   - Оставьте! - встала дочь императора: - Удача... - сказала она четко: - даруется только за отвагу и мужество... - и после паузы: - Даршани, ты закончила?
   - Я-то да... Аравинда должен подать сигнал.
   - А мы отсюда не можем их увидеть?
   - Пока на главном кабеле сидит "глушилка" - помнишь ту штучку, что я тебе показала? - это невозможно.
   - А если снять её?
   - Тогда мятежники нас увидят.
   - Ясно. Как думаешь, они где?
   - Мы здесь уже час сидим... - пожала плечами девушка-инженер:
   - По идее, они давно должны были вернуться... - и замолчала, отрешенно глядя в экран.
   Кадомацу поддержала её молчание, только нервно ходя из угла в угол, да запинываясь о трупы. Ковай молился.
   Вдруг Даршани резко обернулась - огни пульта красиво скользнули по её сложным серёжкам, и подняла руку. Все замерли. "Аравинда!" - шепотом вскрикнула она и бросилась к запертой двери. Ковай еле успел посторониться, принцесса - еле успела за ней, а Азер не успела за принцессой. В шлюзе демонесса своими глазами видела, как бледнеет лицом Даршани - она и не подозревала, что люди способны на такие реакции. Вот, дверь открылась, и девушки увидели, что вторая группа действительно возвращается - вот, из люка вылез Сакагучи, сразу встал на стражу, обнажив меч, вот показался Агира, бережно несший кого-то на руках... Кого-то?!
   - Аравинда! - закричала Даршани, бросаясь навстречу...
  
   >Всё обошлось
  
   ...- Мы не ожидали, что там кто-то окажется, - виновато склонившись перед дочерью императора, объяснял Сакагучи: - Они напали из засады - где-то с десяток пещерных демонов, как раз, когда он склонился над приборами. Мы их зарубили, но он же был ранен.
   - Как он?! - спросила Мацуко, глядя не на него, а на Даршани, что со слезами на глазах склонилась над женихом.
   - Держится. Слава Ганеше, только ногу ранили. Только холодно ему.
   Демонесса посмотрела в глаза хатамото, сделала знак отойти:
   - Задание выполнено, или нет?
   - Выполнили. Господин Аравинда объяснил всё господину Агире, и он справился. Он же, кстати, и жгут наложил.
   Девушка посмотрела на ангела:
   - Я всё больше и больше убеждаюсь, что наша встреча была не зря. Не надо, - остановила она его, увидев, что он полез за блокнотом: - У нас ещё будет время для разговоров. Пока, помогите его донести. Ильхан, ты тоже!
   Аравинда был в сознании, но страшно бледен. Пытался шутить, пел смешные песенки, успокаивая убивавшуюся по нему невесту, действительно, держался хорошо, только лишь иногда морщился, когда задевали его больную ногу. А вот нога выглядела страшно - разрезанный доспех людей, чтобы не терять драгоценного воздуха, затягивал прорехи специальной пеной, здесь же её мало того, что вышло много, она ещё смешалась с кровью, так что теперь казалось, что нога обросла каким-то пузырчатым отвратительным паразитом оттенков красного - от багрового до розового. Жгут был наложен правильно, только две вещи были неизвестны - сколько крови он потерял, и сколько времени на людях можно держать жгут.
   Главнокомандующая сотнемилионной армией прониклась жалостью, наблюдая за своими инженерами - Бедная Даршани, как же надо любить друг друга, чтобы через четыре ряда стен услышать, что с любимым плохо! "Смогу ли я так узнать, если будет плохо с Тардешем, сможет ли узнать он, если будет плохо мне?!" - "Перестань!" - сразу же обрывала она себя: " Ты пока этого недостойна!".
   Азер и Ковай уже ждали их у двери. С рук на руки, минуя горячих демонов, Аравинду подняли по лестнице и занесли внутрь. Гюльдан и Хасан оставленные одни спохватились, привели себя в порядок, увидев, что случилось (рука башибузука с большой неохотой выбиралась из-под юбки лучницы), но пока было не до них.
   - Стола нет, кладите на пол. Даршани... Даршани!
   - Что?! - вздрогнула девушка.
   - Ты должна снять с него доспехи. Сама тоже снимай - будешь делать всё, что скажу.
   Даршани кивнула, и, вскочив, вместо помощи начала ходить туда-сюда, с пустым взором, рассеяно то расстегивая, то застёгивая пряжку ранца светомёта. Метеа встала у неё на пути:
   - Стой. Приди в себя. Только ты одна можешь ему помочь - я слишком горячая, суккубы слишком холодные... а ракшасы ещё от мусоропровода не отмылись.... и к тому же, какая невеста подпустит их к своему жениху? А тебе, Хасан я даже булыжник не доверю, не смотри. Так что давай, Даршани, действуй. Изоляцию сейчас наложу.
   Это отрезвило её. Нажав какую-то кнопочку сначала на себе (прозрачный шлем убрался в воротник), потом - на Аравинде, она вылезла из блестящих доспехов, оставшись в тонком, до неприличия обтягивающем тело костюме. (Оказавшись ещё более хрупкой, чем казалась - крепкие руки и ноги, которые считали её настоящими, были искусно вылепленной по её телу бронёй толщиной в палец, повторяющей каждый мускул, каждую косточку). С её женихом так быстро не получилось - защитная пена присохла к коже. Принцесса пришла ей на помощь, попробовав сначала нож, потом, к ужасу бедной девушки - меч, которым быстро и точно срубила всю неуступчивую гадость.
   - Брат Ковай, дайте аптечку для людей! И - комната довольно большая, может здесь есть какая-нибудь ванная? Поищите, нужна вода, обязательно!
   Агира тоже склонился над раненым, вопросительно глядя в глаза демонессе.
   - Вы владеете медициной?!
   Гандархав отрицательно покачал головой.
   - Тогда разбираетесь в их доспехах? Вот - она показала на окровавленные латы инженера: - Попробуйте вычистить и привести их в порядок.
   - Ремонтная коробочка слева, на поясе! - подсказала Даршани, пока они вместе с принцессой - дьяволица только кончиками когтей, а человек уверенно, расчищали рану от ниток и остатков пены.
   Афсане крепко держалась за руку Сакагучи.
   - Что это было? - спросила у него дочь императора.
   - Ледяная нагината. Она сломалась, там осторожнее с раной, может, осколки остались.
   - Нет, уже растаяли... - простонал Аравинда.
   Вернулся Ковай с горшком воды.
   - Ванны нет, Ваше Высочество, но нужник нашли.
   - Отлично. Вскипяти воду.
   - Как?! И без того большие глаза монаха стали совсем круглыми.
   - Подержи горшок в руках, она и вскипит. Только не пролей!
   - Мы поможем ему, поможем, правда?! - накинулась на командиршу Даршани.
   - Успокойся. Кость цела и крупные сосуды не задеты. Нам повезло, - ободряюще улыбнулась дочь белокожей императрицы. Да. Повезло ещё и в том, что у людей не так много сосудов, как у демонов, и что это оказалась именно нога, а не рука или, не дай боги, грудь - там принцесса совсем не была уверена, что разобралась бы с инопланетной анатомией.
  
   Ковай, воду, конечно, перегрел - вышла сущая смерть. Маваши сразу предложил разбавить холодной, но Мацуко запретила, послав всех мужчин носить новые порции. Воду всё-таки пришлось остужать, но с нею они быстро промыли рану (суккубам пришлось забираться повыше - кипяток, разлитый инициативными лекарями по полу, был для них смертелен), принцесса быстро и точно накладывала магическую изоляцию на рану по мере того, как очищалась рана - точно так же, как когда-то делала на себе, давным-давно. Потом сняли жгут. Изоляция выдержала, магическое обезболивание, за которое принцесса боялась больше всего - тоже, хотя Даршани сказала, что доспехи при травме сами впрыскивают обезболивающее, так что начинающая лекарша, может, и зря радовалась.
   Даршани жутко волновалась, оказавшись перед моментом, когда нужно было сшивать рану. Ведь она этого никогда не делала - а учиться надо было не на ком-нибудь, а на своём любимом! К счастью, сладив с нервами, девушка вспомнила, что по части медицины люди придумали множество устройств, облегчавших жизнь - и машинки для чистки раны и сами подбирающие лекарства, и даже машинки для зашивания ран - нет, машинки для шитья как раз не было, и пришлось зашивать вручную.
   Азер помогала заплаканной невесте (в руках у Кадомацу нитки просто сгорали). Поддержанные самим Аравиндой, они сначала повторили всё на воздухе, а затем принялись за живую ткань. И вовсе зря боялись - привычные к тонкой работе руки инженера не подвели, выходило неплохо. Только в двух местах Азер по указанию своей госпожи слегка поправила - и то не сам шов, а в узлах.
  
   Рану промыли водой, смазали заживляющей мазью и замотали бинтом.
   - Ох-ох-ох... уже всё?! - удивился Аравинда, поднимаясь на локте руки. Даршани радостно вскрикнула и порывисто бросилась ему в объятия, сразу же заревев на крепкой груди жениха.
   - Ну что ты, что... Всё со мной в порядке. Вот только голова кружится немного... - безо всяких объяснений девушка принялась его целовать.
   - И будет кружиться, - ответила Метеа, но её, похоже, никто не слышал: - Ты потерял много крови, а заменить её нечем. Нам надо спешить - одевайтесь, и тебя кто-нибудь понесёт... Мы... - она ещё раз посмотрела на них, и, не в силах бороться с собой, разрешила:
   - Ладно... у нас ещё есть время...
  
   >Планируй, пока можешь
  
   ...Месть - это настоящее искусство, и вдвойне тот неправ, кто считает, что её надо вершить на горячую голову, ничего не обдумав. Так, как неправ тот, кто считает, что у Революционной Армии не было своих гайцонских демонов...
   Марчантар как раз вызвал к себе таких - по всей крепости нашлось где-то около десятка-двух. Наёмники, перебежчики, предатели, а может быть и шпионы - без совести и чести, не ужившиеся со своими, торговцы секретами, или решившие что обиды дороже присяги - вот таких, он решил собрать для реализации своего плана. А пока, в ожидании, сидел над планом Коцита, и размышляя о возможностях обороны.
   На карте лежали два рисунка принцессы, сделанные ещё художниками её родины - тонкий металл с гравировкой, на одной из которых девушка была изображена в вульгарной позе на спине, среди разбросанных одежд, раздвинувшей колени, на другой - в позе на коленях, ягодицами к зрителю и с зазывным выражением лица смотрящая на Марчантара. Он передвигал их, тайком поглаживая и прикидывая варианты...
   Хоть Умкы и сбежал, он, всё-таки оставил ему боеспособную Цитадель. Надо будет успеть до полного окружения отправить всех гражданских и ключевых специалистов на Шульген и Диззамаль, восточные и южные сектора уже не спасти, а вот с офицерами придётся повременить... Гайцонцы ведь из шкуры вон полезут, чтобы свою принцессу спасти - нужна будет и армия, и те, кто будут ею командовать... "кнут, например... или хорошую такую верёвку..." - он вспомнил, что у него где-то в ящике стола лежали снимки связанных девочек - вопрос был только в том, чтобы на гайцонке веревка не сгорала... "О, ты будешь просить, чтобы тобою командовали..."... Он уже приказал - укрыться в стенах, наружу не высовываться без нужды, без крайней нужды - это уже сократило потери, особенно на северном и южном участках, что были недоступны для ракетного обстрела из космоса... В принципе, можно сделать что-то вроде ракеты, дать ей наркотик, и портрет драгонария, и довести до рефлекса - чтобы она, как видела его, сразу бы становилась в позу, и начинала стонать: "О, товарищ драгонарий, дай мне ракету!" - кстати, парни, что на Стене это оценят. Если конечно ещё живы будут. А впрочем, чего опасаться - Сенат пока играл на руку Революции - и карателям и повстанцам было выгодно сохранение крепости целой и невредимой (не строить же заново такую громадину) - причём Сенату в большей степени, потому, как бывший политический офицер отлично знал, что соседние системы инородцев постоянно пробуют на прочность соседи самых разных мастей, обещая как райские кущи, так и адские муки в обмен на согласие сменить сторону. Слишком лакомый кусок - этот край Лимеса, с перекрестком множества путей и интересов Вселенной. Многих из них всего лишь одно поколение как умиротворили, и "разрешили" жить "без надзора", сократив оккупационные легионы до минимума. Да и после Црвены Республике как воздух была нужна такая крепость на Юге. На этом острие Лимеса тогда и так власть Республики покачнулась, а кое-где и рухнула, закончившись Революцией, и только флот Тардеша, показательно отстрелявшись с боевых орбит, объяснил им, что лучше дружить с Сенатом, чем с Шульгеном. Но стоит вспыхнуть восстанию в тылу флота, на Гайцоне - и даже говорящие обезьяны поймут, что жить флоту ровно до истечения запасов воздуха. И будет выбор - продолжать блокаду Гудешии, и Коцита или же возвращаться, чтобы не остаться без снабжения. А против Коцита Тардеш не может использовать свою устрашающую огневую мощь и просто сравнять крепость с землёй - пусть, даже если каратели победят таким способом, для самого Тардеша, как адмирала и сенатора, это будет конец карьеры, даже в том случае если Сенат полностью оправдает его - ибо тогда его флоту всю его оставшуюся жизнь придётся сторожить эту границу Республики с бессменным командиром во главе.
   Хотя, последние сведения с Обсерватории... Флот двинулся, и тогда им останется только придумывать молитву получше - планетарной обороны при блокированной "Ледяной Клетке" не хватит, хотя... интересно будет посмотреть на товарища драгонария, что он сделает против союзников, когда на глазах у них в прелести их драгоценной принцессы будут втыкать иглы... "На всю длину... " - он аж потянулся от удовольствия. Так, постойте, а что же он решился? Напугать? Или на него оказывают давление союзники? Ведь тогда открываются поистине удивительные возможности - в том числе и для игл на всю длину. Или он решится бомбить, и драгонария, за нарушение сенатского приказа арестуют свои же офицеры, а пока суд... Или же он не решится - и тогда взбунтуется ядро его армии, гайцонские войска, и, умело манипулируя, можно таких дел наворотить... Ведь в безвыходном положении вы, товарищ Второй Архидрагонарий Республики!.. Ха!..
   Ну ладно, хватит уже мечтать, тем более девчонка ещё не поймана - он решительно перевернул обе картинки вниз рисунком. Усиление в виде восьми легионов с Заслона: четыре призраков и четыре пещерных демонов, кануло как капля в море, растворились в лабиринтах необозримой крепости. При отступлении на Умкы выпустили брахмастру, теперь этих самых лучших солдат не хватало даже чтобы замкнуть кольцо оцепления вокруг одной энергоцентрали. Пришлось распределять силы между патрулями, курсирующими между опасными точками. А патрули требовалось сменять, на что у него абсолютно не было резервов. Одна надежда - что удастся изолировать группу диверсантов в каком-то одном городском квартале, и тогда уже ресурсы не будут иметь значения.
   "Надо будет приказать патрулировать подвалы элитными когортами" - подумал Марчантар, и в этот момент в его дверь постучали.
   Перебежчики... Наёмники... После гетмана Зубило он уже не сдерживал своей отрицательной реакции на них. Кстати, отметил он на своей бумажке - надо будет разобраться с ним побыстрее. Команда стерилизаторов вернулась ни с чем - казармы казаков блистали чистотой и трёхдневной пылью - безрогий демон обошел его на шаг!
   В кабинет вошли четверо - двое из отряда наёмников, купленного ещё Тыгрынкээвом для секретных целей, офицер и его помощник, и два офицера от остальных перебежчиков - они заметно отличались от этих двух и осанкой и манерами и порядком в одежде, и более правильными чертами лица.
   - Коннитива, - сказал он единственное известное ему гайцонское слово (гайцонцы поморщились), и продолжил на амальском: - Я должен сообщить вам весьма важные сведения стратегического характера, поэтому прошу дать мне слово, что ничто, что я вам скажу, не станет известно за пределами этой комнаты.
   - А в чём проблема, начальник?- спросил старший из головорезов, по-хозяйски бухаясь в заскрипевшее под ним кресло. Марчантар поморщился - хорошо, что успел подстелить асбест на мебель, в ожидании огнеопасных гостей. По-амальски они говорили даже без акцента. Варвары, никакого почтения к комиссару, могли бы и притвориться.
   - Мы свою работу делаем, и волны не гоним, ты же знаешь! Ну, если тебе надо, вон, Ёк может держать своё слово, - он с усмешкой кивнул на своего помощника, который, так же как и его шеф, вошел, завернувшись в собственные крылья: - Правда, Ёк? - а вот между собой они говорили на своём собственном.
   Комиссар испытующе посмотрел на двух остальных:
   - Род Амано никогда не нарушал возложенного на него доверия! - с вызовом заявил ближний.
   - Мы не имеем столь знаменитых предков, как господин бывший тюдзё... - вкрадчиво начал второй: - Но на службе у вас мы кровью заслужили быть вне подобных подозрений!
   "Да-а, сложный контингент..."
   - Прошу прощения, что оскорбил вас недоверием. Итак, то, что продолжительное время скрывалось от всего гарнизона - к нам, с целью диверсии, проникла ваша принцесса.
   - Госпожа Третья?! - осведомился тот, "из рода Амано".
   - Не знаю, сколько их у вас там. Ну вот, ей удалось нанести кой-какой, незначительный вред, но сейчас она попалась в расставленную ловушку, и петля вот-вот затянется, и...
   - А, ясно! - перебив его, с силой хлопнул ладонью о кулак командир-головорез: - Так вы хотите, чтобы её схватили мы?! "Знакомые, родные лица..."?!
   - Нет, - покачал головой, поднимаясь из-за стола, и беря в руки картинки с принцессой: - У вас нет соответствующего вооружения. С арестом мы справимся сами.
   - А мы? - кто задал этот вопрос, Марчантар не заметил.
   - Как известно, Тыгрынкээв был моим другом. Как известно, она убила Тыгрынкээва. Так вот, - он двинулся им навстречу, протягивая каждой паре по картинке, и не сдерживая клокотавшей в голосе злобы: - Когда она окажется у нас, я хочу, чтобы она пожалела, что родилась женщиной! - амалец сделал паузу, самый чуток взяв себя в руки: - Пытки, казни - всё это слишком почётно... А вот заставить ублажать такое отребье, как вы - для принцессы это будет в самый раз.
   - Хы, - ещё противнее осклабился наёмник: - Ты слышал, Ёк? Нам предлагают отыметь всеми способами настоящую принцессу! Скажи ребятам, а я - он откинулся в кресле, расставив ноги, и поглаживая картинку, данную ему Марчантаром - Уже от одной мысли весь возбудился!
   Сбоку свистнул металл, и все неожиданно увидели того, "из рода Амано", стоявшего с обнаженным мечом наготове. Две половинки другой похабной картинки, медленно кружась, опускались на пол:
   - Да как ты смеешь такое даже думать, грязный пират! В роду Явара было всего две достойных женщины, и я не позволю мешать с грязью одну из них!
   - Ах ты, дворянчик, захотел заработать билет домой?
   - Заткнись, ты!.. - но не ударил.
   "Заслуживший кровью", положив руку ему на плечо, что-то зашептал.
   - Молчи! - тоже по-гайцонски ответил "благородный": - Ты никогда не был ни дворянином, ни даже самураем! (головорез в это время почти незаметно напрягался, сжимаясь, как пружина - или как очень опасная змея перед броском) Ты не знаешь, как беречь свою честь и в чём она заключается! Не будет никакой заложницы, если мы это совершим! Ты хоть раз слышал о... - и в этот момент чумазый прыгнул.
   "Наследник рода Амано" пытался защититься, поднял меч - но лезвие перебили ударом голой ладони, короткое движение - и рука с мечом повисла плетью, быстрый взмах рук - и голова дворянина крутанулась вокруг своей оси, со звонким хрустом ломая позвонки.
   - Осторожнее с другим, начальник - шепотом предупредил чумазый головорез, опуская темнеющий на глазах труп на землю: - Он вроде ему кивал... - но тот всё равно услышал и мгновенно выхватил лук. Марчантар не успел среагировать даже на предупреждение - он всё ещё был в шоке, увидев, как голой рукой ломают отточенный металл меча.
   - Тихо, - остановил теперь комиссара наёмник, увидев, что он дернулся к пистолету: - Не успеете, начальник. Даже против автомата у вас было бы больше шансов.
   - Не дури, - в свою очередь предупредил "заслуживший кровью": - Я держу на прицеле призрака. Без него никого не выпустят отсюда.
   - Сядь, Ёк! - опять по-гайцонски провизжал демон: - Он дело говорит.
   Только теперь Марчантару стало не по себе - до этого всё происходило слишком быстро:
   - Итак, вы не согласны с моими предложениями?
   - Почему же? Согласен, - процедил тот сквозь зубы, ещё сильнее натягивая тетиву: - Только не хочу, чтобы меня сгребли с ними за компанию.
   Марчантар успокаивающе развел руки:
   - Ну, так в чём проблема? Опустите лук - и обсудим условия.
   - Только пусть он отойдёт, - приказал демон глазами на помощника главаря, вовсе не подчинившегося ни приказу, ни здравому смыслу.
   - Ёк! Кому сказал! Подь суды! - прикрикнул наёмник и хлопнул себе по бедру - как собаке приказал!
   Этому жесту Ёк подчинился. Оставшийся в живых офицер опустил лук.
   - Ну, вот и хорошо. Теперь, вы, двое, сможете взять под контроль его отряд, или их всех придётся пускать в расход?!
   - Не надо. Стоит им только рассказать - и все поймут. Не все ж кретины.
   - Вот и хорошо. Так же расскажите о моём предложении. Всех, кто откажется - кончайте, - призрак выдержал паузу, обвёл все присутствующих невидимым взглядом: - Это приказ. Такие будут сочувствовать принцессе и могут организовать побег. Понятно?!
   - Секунду, начальник... Принцессой придется делиться с остальными парнями?
   - Только если она сама захочет... или вы не сможете. Вы поняли?
   - Хо! - ответили ему демоны и удалились, унося залитый золотой кровью труп с собой в ковре.
   "Что такое "хо" надо будет тоже спросить" - комиссар вдруг спохватился - картинки! Картинки наёмники унесли с собой. Он дал себе успокоиться, надел очки и вызвал переводчика, с которым ещё раз вместе прослушали записи.
   Переводчик помог:
   - "Потише, пожалуйста", - прочитал он по губам, перематывая пленку на пределе слышимости туда-обратно: - "Им она нужна как заложница. Если схитрить и отбить у южан, а потом сделать то, что он просит, но так чтобы ей понравилось, то Император..."
   - Что он хотел сказать, как вы думаете?
   - "Ты слышал?" - о чём слышал? Слово перед ним неразборчиво, - переводчик ещё раз перемотал плёнку: - Знаете, я ведь на самом Гайцоне не был, всё больше по книжкам, что-то вертится в голове... - за окном вдруг раздался протяжный свист, что-то вертящееся пролетело мимо, нарастающий гром, вспышка - и стекло, казалось, от одного звука разлетелось вдребезги.
   - Что? - оба призрака, поднявшись с пола, кинулись к окну. Опять тот же звук только теперь видно - с крыши одной из централей поднялся сияющий столб и ушел в небо. Ветер, разойдясь кольцом, подхватил с площади грязную газету и швырнул в лицо комиссару.
   - Кто стреляет? - отплёвываясь, схватил Марчантар видеофон: - Нас бомбят?
   - Это третья централь, шеф. Та, где принцесса. В небе ничего нет, может, её проделки?!
   - Немедленно выяснить!
  
   ...Флот даже без команды начал противозенитный маневр, едва только первый импульс покинул атмосферу. Тардеш немедленно приказал вернуться в строй - глупо проводить всякие защитные эволюции, когда цель находится чуть ли не на другой стороне планеты. И вызывал на мостик консультанта по Коциту:
   - Он ещё только стыкуется, - ответил Бэла: - Ему сказали, что вы на ракетоносце, ментор, а там что-то не знают. Вот он и валандался несколько часов в космосе, пока выяснял, где вы на самом деле.
   - Давно пора завести адъютанта. Мне надоели эти задержки. Ладно, дайте тогда Мацукаву.
   Связь регулярно прерывалась синхронной с залпом полосой помех:
   - Что у вас там, генерал?
   - Это сигнал от госпожи Главнокомандующей. Мы начнём сжимать окружение, едва заработает ещё одна пушка.
   - А в чём собственно был ваш план?!
   - Простите, господин драгонарий, но я не могу обсуждать секреты таким образом. Пока мы проводим глубокую разведку.
   - Ладно. О результатах немедленно доложите, - и отключил связь.
   - Пришел главный инженер, товарищ драгонарий.
   - Спасибо. Здравствуйте. Ну, - он развернулся в своём адмиральском кресле: - Объясните же, наконец, в чём прелесть вашего "замечательного" плана?!
   Пожилой человек, с абсолютно седой шевелюрой, сразу разложил на адмиральском столике инженерный планшет - устройство, представлявшее собой некий гибрид видеофона с вычислителем при развитом голографическим экране ("Хорошо, что хоть макет не притащил" - подумал призрак):
   - Как известно, ресурсы любой крепости ограничены, особенно ресурсы энергетические. Проведённый по заданию маршала расчёт, показывает, что если в определённом порядке вывести из строя некоторые электростанции, а потом задействовать планетарную артиллерию, то это может привести к отключению систем защиты периметра. Вот на этом и был наш расчёт.
   - А флот вы собирались предупредить об использовании планетарных орудий?
   - Э... товарищ драгонарий...
   - Или на это и был расчёт штаба Сопротивления?!
   - Это всё-таки мостик республиканского крейсера, товарищ драгонарий.
   - Передайте, кому надо, что они идиоты. Так, где у нас наша принцесса, по вашему плану? Сидит за одним из пультов и управляет стрельбой?
   - Нет, скорее всего, выводит из строя следующие орудия. Нужно задействовать не меньше трёх орудийных триплетов, чтобы эффект стал сказываться на эффективности обороны.
   - Хм. Значит, будет ещё три таких штуки. Нам-то куда деваться от ваших "гениальных" замыслов?
   - Не беспокойтесь, они бьют в пристрелочном режиме, автоматически избегая попадания по любым небесным телам.
   - Интересное у вас, понимание слова "пристрелка"... Однако же, как лупят! И без пробоя атмосферы.
   - Этот режим требует больших энергозатрат. И деморализует гарнизон.
   - Понятно.
   - Товарищ драгонарий, генерал Мацукава на линии!
   - Слушаю.
   - Данные разведки, драгонарий-доно. На всём протяжении фронта плотность огня не изменилась.
   - Как?! - воскликнул инженер: - Не может быть!
   - Потише, вы же сами говорили, что нужно не меньше трёх, вроде бы...
   - Вы не поняли, товарищ драгонарий. Три триплета - это уже полное отключение. А с одним плотность уже должна падать. Или вы в чём-то ошибаетесь, товарищ генерал.
   - Никак нет, нет никакой ошибки, сэнсей. От ложной тревоги был больший эффект чем от текущей ситуации.
   - Нет, нет, нет, я должен сам проверить!
   - Мы сами ожидали большего, но на обращенной к нам стороне, которую бомбят, электрические приборы отключают сами противники, а на недоступную нам часть выйти пока нет никакой возможности - это банально далеко лететь. Так что если что-то изменилось, то только там, и от этого нам пока нет никакой пользы.
   - Которую обстреливают? - переспросил инженер, и вдруг схватился за голову: - О, нет! - в его глазах, обращенных к Тардешу, сверкнули слёзы: - Товарищ драгонарий, я совершил большую ошибку в расчетах. Мало того, я её усугубил, подвергнув опасности чужие жизни!
   - Поменьше эмоций. Успокойтесь, и объясните.
   - Я забыл, что вы глушите электронику на значительном участке стены. Расчёт вёлся на случай равномерной нагрузки на периметр. А если исходить из реальных фактов, то при такой "мёртвой зоне" миссия маршала Явара никогда не увенчается успехом.
   - Так что, прекратить обстрел? Но тогда их артиллерия просто сметёт наземные войска.
   - Мы в безвыходном положении по моей вине. Боюсь, что эта операция закончится трагическим провалом. Я, лично, готов понести любое наказание.
   - Не спешите, - раздраженно остановил его самобичевание драгонарий: - Что они делают с системой наведения? Просто включают пристрелку, или фиксируют на ней?
   - Фиксируют? - Тардеш и забыл, что не все понимают флотский жаргон.
   - Да, повстанцы смогут её отключить и развернуть орудия на нас?!
   - Нет.
   - Точно?
   - Обижаете! Уж если ломать - то до конца!
   Тардеш посмотрел на ничего не понимающего Бэлу - что же, настало время для очередного урока:
   - Приказ "Шайтану" - поднять щиты и войти в зону вражеской обороны.
   - Вы... что вы намерены делать?!
   - Генералу Мацукаве нужно совсем немного времени, чтобы захватить контроль над стенами. Я думаю, выдвинуть вперёд линию кораблей 1-го класса с поднятыми щитами, а за ними - ракетоносцы. Может, сумеем приблизиться.
   - А почему сразу не выстроиться?
   - Потому что надо проверить глубину обороны. А у нас щит мощней, чем у прочих. И предупредите генерала Мацукаву о нашем маневре, ладно?!
   "Нет уж, чудо сероглазое, не дам я тебе умереть, пусть даже всю эту треклятую цитадель придётся сравнять с землёй!"
  
   ...А где-то внизу, под стенами этой треклятой цитадели, Злата, уловив эту мысль, усилила её, и, очистив от слов, послала адресату - эмоции, они проходят сквозь любую магическую защиту!..
  
   >Бог послал
  
   ... Ну, и кто-нибудь мне скажет, шо це такэ?
   Три Высших Демона Хаоса стояли на крыше города и смотрели на три регулярно возносящиеся к небу столба нестерпимого света. Ударная волна их слегка покачивала, злыми ветрами трепала крылья, рукава вышитых рубах, длинные усы и наброшенные на плечо меховые плащи, но они не прятались при подходе очередной волны с востока, по привычке бравируя силой.
   - Без понятия, - сказал крайний слева - Кошевой, тому, что в середине - гетману, с которого только что сдуло красную шапку:
   - Может, просто поиздеваться над нами?!
   - Или сигнал подать, - гетман, прищурившись, проводил взглядом очередной разряд: - С таким маяком никакая рация не нужна.
   - Так шо, гетман? - спросил третий, Цекало, вынув изо рта свистульку.
   - Я, похоже, догадался, куда она может пойти с такой группой, - казак показал подбородком в сторону центра крепости, где высилась ажурной паутиной башня "Ледяной Клетки": - Только туда, даже если раньше она думала иначе.
   - Хм, из окруженного города надо ещё выйти.
   - Могу отдать любой из двенадцати пальцев, что она была уже далеко снаружи, когда эта гармата бабахнула! - он показал на в очередной раз сверкнувшие разрядом пушки: - Тикаем отсюдова.
   Когда панорама стрельбы скрылась за горбом крыши, говорить стало легче.
   - Итак, - начал приказывать гетман: - Пока крепость не окружили, нам от принцессы никакой пользы. Поэтому, Цекало, бери казаков Чернолесного куреня, и перекрывай все дороги - чтобы никто отсюда не выскочил без нашего разрешения.
   - Есть.
   - А мы с Кошевым, свяжемся с Марчантаром, и расставим засады - пусть комиссар сам поможет нам с поимкой.
   - Пан гетман, наши разведчики нам докладывают, что Марчантар приказал отравить воздух в наших казармах. Вы вовремя увели казаков.
   - Вот, значит, как... Ничего, недолго ему осталось. Кошевой, подогнал дрезину?
   Отлучившийся есаул приземлился рядом с ними с весьма странным выражением лица:
   - С дрезиной вышло цикаво, пан гетман... Нет, лучше угадайте, на чём сейчас рассекает принцесса?!
   Зубило и Цекало переглянулись, и как ни прилагали усилия, всё-таки разразились громогласным смехом:
   - На нашей дрезине?! Ты уверен?!
   - Обижаете, пан гетман, - действительно обиженно посмотрел Кошевой на товарищей: - Половина сердюков таращит глаза, не разумея, что случилось, другая половина разбросана шматочками от станции вон до туда, от машиниста вообще яишница с соплями осталась. Кому, не быть, як не нашей принцессе?!
   Атаманы ещё раз переглянулись.
   - Во баба. Во даёт!
   - Замуж её треба. Пока дрезины не кончились.
   - Дак женись.
   - Мне не можно, я зарок давал.
   - Давай Кошевого женим!
   - Э-э, я не принц, мне нельзя принцессу!
   - Не принц?! Точно?!
   - Вот те крест, - сказал молодой демон, крестясь православно.
   - Це проблема. Добре, молодец - штучка, шоб шукати дрезину всё ещё у тебя?
   - Обижаете! - он показал устройства, в котором по плану Коцита ползла голубая точка.
   - Дай мне. А, слухай, - гони к Марчантару, скажи, что принцесса зараз будет у "Ледяной Клетки", понял?!
   - Ну, ей вообще-то туда от трёх до пяти часов...
   - А ты скажи что зараз! Нехай он там её караулит, а мы эту красавицу на дороге перехватим! - демон вздохнул и добавил голосом ниже: - Этот случай, нам сам Бог послал...
  
   ...Эту дрезину им послали сами боги. Принцесса опять применила маскировку, чтобы провести всех мимо постов, и, необходимость следовать правилам для солдат гарнизона в случае тревоги, заводила их в такие дебри, откуда пытаться выбраться силой, было бы чистым самоубийством. Хорошо, им сначала удалось подрядиться на проверку внешних постов, а потом и найти этот бесхозный паровоз. Захватить его было проще, чем написать его название.
   Внутри паровоза колом стояла жуткая холодрына. Особенно плохо было голоногим суккубам, изоляция которых не меняла состава воздуха. Да и демонам и ракшасам приходилось несладко - не жаловались на холод только люди, потому что их доспехи сами следили за температурой, и гандхарв, потому что не умел говорить.
   - Что эт-то в конце к-к-концов за ужас! - стуча зубами, возмутилась Гюльдан, натягивая запасенные чулки и штаны и лишая себя возможности двигаться по стенам.
   Метеа уже перепробовала все известные ей трюки с изоляцией и решилась на последний способ - наружный обогрев. Только шарик огня, должный висеть на одном месте с силой улетел в конец поезда, и взорвался о торцовую стенку.
   - Дрезина-то движется, - заметил Аравинда, видевший всё это в зеркале.
   Принцесса что-то сердито пробурчала под нос, и, исправив свою ошибку, повесила яркий и горячий огонь посреди кабины. Все сразу потянулись к нему греться.
   - Наконец-то! - воскликнула Азер, растирая замёрзшие пальцы.
   - Не толкайтесь, - предупредила принцесса, подставляя то одну, то другую щеку живительному теплу: - Господин Сакагучи, а вы, почему в стороне? Не верю, что вам не холодно. Девочки, пустите его, в конце концов, вы можете греться и об нас!
   - И почему всё-таки вы мёрзните? - улыбнулась Даршани, на миг, отвлёкшись от своих расчётов: - Вроде бы приборы в порядке...
   - Я боюсь, что тут дыра где-то в корпусе, - ответила демонесса: - По ногам сильно задувает.
   - А... - кивнула человек, и сама зачем-то подняла ноги на кресло: - Я тут вот посчитала маленько насчёт того, что мы наделали... Ну, имею в виду это, - она куда-то неопределённо махнула руками и объяснила: - Пушку. Так вот, расход энергии. Нет, я лучше покажу, (она повернула свой планшет экраном к ним, и включила разноцветный план Коцита) Вот, смотрите, как это должно быть по плану! - сектора один за другим серели, и вся стена становилась чёрной.
   - А вот как происходит на самом деле! - два сектора окрасились серо-розовым, а один остался ярко-ярко белым: - Этот сломали мы, этот сам сломался, а это тот, где стреляет пушка.
   - Ну и что пошло не по плану?
   - Всё бы по плану пошло, если бы мы не забыли про одну штуку. Вот про это! - (весь восточный край стены окрасился в чёрный цвет): - Драгонарий глушит электронику! Поэтому повстанцы отключили питание пушек периметра, и пусть мы повторим всё, что сделали со всеми орудиями, отключения всей стены мы не добьемся. Это была ошибка.
   - Что?! - дьяволица резким движением отправила шар к потолку: - Повтори... - и пока она повторяла, сидела в напряженной позе, и думала. Все смотрели на неё.
  
   Она огромным усилием воли сохранила спокойное и бесстрастное лицо. "Нет. Ну, как же так!" - беззвучно взмолилась она: "Боги, когда я пожертвовала всем, ради Тардеша... ради его победы..."
   Боги молчали, только перестук колёс повторял какие-то мантры.
   Что могли требовать боги, вновь отдаляющую от неё победу после таких усилий? Крови? Кровь уже была - кровь Азер и Аравинды, и слезы Даршани. Этого мало?! Её собственной крови? Она была бы согласна, но не имела права - хватило ошибки на стене, ей нельзя жертвовать собой, она не одна. "О, Боги..."
   Она подняла взгляд выше внимательных глаз Даршани, выше темного шлема господина Сакагучи - туда, где за прозрачным лобовым стеклом бушевала метель, скрывавшая звезды, хранящие её Тардеша.
   Метель резко пропала. Звезды, как вымытые, сверкнули с темных небес.
   "Насколько невозможного дела вы от меня хотите?"
   Может, она и правда, слишком мало жертвовала собой, не была согласна отдать жизнь... Но как же? Здесь с ней и Азер с сестрёнками, и Сакагучи и Хасан и Аравинда с Даршани, и этот ангел, и Маваши с Коваем, и Ильхан - разве она может умереть и подвести их? "Просите чего-нибудь другого! Пусть - самого невозможного!"
   Путь по большому радиусу чуть заметно изгибался, звезды двигались влево по лобовому стеклу. Миг - и их лучи попали в трещины с краю и резко вытянулись стрелами вправо - по направлению к центру крепости. Указывая на то, что было невозможно взять - как им сказал сам строитель этой крепости. На "Ледяную Клетку".
  
   ...В глазах демонов не отражается ничего кроме их собственных чувств. И там не было никакой рассеянности или сомнения - только одна упрямая решимость. Метеа заговорила много времени спустя, после того как Даршани ещё раз, как детям, разъяснила их ошибку, и гораздо менее ковкий металл, чем составлял её тело, звучал в её голосе:
   - Решено. Мы идём в "Ледяную Клетку".
   - Госпожа?! - первым среагировал Сакагучи. Как телохранитель, он подумал о риске для члена королевской семьи.
   - Хозяйка?! - спросила Азер. Как её подруга она подумала о её здоровье и больной коленке.
   - Вот так бы и сказал! Ты опять Яван! Круто! - воскликнул Хасан. Как друг, он считал обязанным поддержать её.
   - Никаких обсуждений, - предупредила дочь императора: - У нас и так раненый, и нам не повторить наши трюки снова. И вообще, я всегда считала что странно - бегать кругами, когда можно ударить в центр... - она странно чувствовала себя - будто кто-то снаружи придаёт ей сил: - "Ледяная Клетка" - или ничего! Смертелен только удар в сердце!
   - Или по горлу... - испортил такой момент Маваши...
  
   ...Магистр Корнелиус прервал молитву от неожиданности, когда поезд вдруг остановился. Поискал глазами - дежуривший у двери в коленопреклонённой позе послушник, путаясь в кольчуге, крыльях и табарде бросился выяснять, в чём дело. Магистр опять склонился перед распятием, смиренно опустив голову и расправив крылья - но ни одна молитва больше не лезла в голову демону. С трудом, сдержав рвущиеся с языка богохульные проклятия, он встал с колен, оправил рясу поверх доспехов, и вышел из купе, превращенного в келью.
   Высшие демоны Хаоса Ордена апостола Павла, несли свое нелегкое служение на этой, самой глубокой планете Бездны Ада ещё задолго до закладки Коцита. Даже безбожный Амаль, захвативший эту систему у рассыпающегося от старости Змеиного Царства, склонился пред доблестью братьев-рыцарей и признал как равных. И, до недавнего времени Сенату не приходилось сомневаться в их верности. Но, грянуло восстание, и братьям-рыцарям, чтобы обезопасить свои святыни, и не упустить слишком опасного для всех христиан пленника, пришлось присоединиться к мятежникам. И ни один демон не жаловался на судьбу воинов Христовых - именно об их церкви и монастыри и запнулась ловко затягиваемая удавка карателей, благодаря их доблести не сумев завершить окружение целиком.
   Умкы, второй по значению лидер повстанцев, приказал им покинуть эту крепость, и организовать оборону главного, крупнейшего космодрома планеты, всё ещё остающегося в руках у повстанцев. Хоть он был отчасти бесполезен из-за блокады, но какие-то виды на межпланетное сообщение, у начальства, видать были. Но не смиренному рабу Божьему обсуждать приказы командования...
   Первое что он подумал - что их надумали вернуть. Наёмники-казаки, легкая пехота, на посылках у Марчантара, коммисар-коменданта Коцита, рассыпались широкой цепью, перекрывая все десять железных дорог, выходящих из Северо-Западных ворот Коцита. Но это была только первая мысль. Потому что казаки держали их на прицеле своего оружия.
   Иноки охраны сразу же обнажили мечи, но магистр движением руки остановил их - наёмники уже заняли и крышу поезда, нарываться с отрядом легких латников на стрелковый залп, было самоубийством. В конце поезда обеспокоено взревели химеры, добавляя нервозности в и без того раскалившуюся атмосферу.
   "Теперь ещё Железных Демонов не хватает для общей радости" - подумал магистр. Фон Куртц ему докладывал, что казаки взбунтовались, стараясь заполучить принцессу Гайцонского Королевства, пока что Орден молчаливо покровительствовал им, как единокровникам, пусть и попавшим под власть православной схизмы - но сейчас всё зашло чересчур далеко. Надо постараться вернуть свой статус кво и уважение к ордену, пока эти варвары не решили, что всё можно решить силой.
   - Где ваш атаман? - спросил он у того, кто выглядел наиболее интеллектуально среди этих пиратов и пастухов.
   Ударяя по земле хвостом, подошел коренастый, перевитый ремнями с пистолями и подсумками, Цекало - правая рука гетмана Зубило. Хорошо, хоть знакомый.
   - Кто твой командир, коззак?
   - Гетман.
   - Кто командовать гауптман?
   - Казацкая правда и Господь Бог.
   Ну, хоть что-то ясно.
   - Почему есть перекрыта дорога?
   - Да нет, у нас ничего есть. Приказ гетмана. Жрать они хотят! - крикнул он заржавшим казакам: - "Почем еда" спрашивают!
   Нет так, переговоры не пойдут. Магистр сносно владел диалектом нагского, на котором общались наёмники, но от волнения путал слова, что вызывало дружный хохот этих варваров в овечьих полушубках. Он собрался с мыслями, и, выбирая выражения, проговорил на столичном диалекте Бхоговати, в произношении которого был уверен, тщательно выделяя твёрдые звуки:
   - Пан Атаман, мы есть одобрить дер пакт, заключенный ундер мы и вы, при посредничестве фон Курца. Мы есть пока придерживаться пакт.
   - Договор скоро не будет иметь силы.
   - Ваш гауптман есть рядом с генноссе комиссар Марчантар. В поезде - радиофунксендер. Мы успеем предупредить о ваш предательстве раньше, чем вы до него доберётесь.
   Атаман свистнул одному из своих демонов, тот - другому, кто стоял на крыше, тот по крыше пробежал, спрыгнул ещё с парой возле штабного вагона, но послушники с пиками встали намертво, не боясь даже наведённых на них мушкетов.
   - Кайне цайт, пан атаман.
   Цекало мрачно кивнул, переливчатым свистом дал знак "вольно";
   - Ладно. Что вам треба, пан лыцарь?
   - Вы пропускать нас без разговоров, унд вир молчать юбер лере интриген. И поскольку, нам теперь не добраться до вашей принцессы, мы отказываемся от доли за неё, в обмен на безопасный выход для всех наших братьев.
  
   Ничего не ответил казак, только молча отвернулся и ушел к стоящему на другой линии поезду. Магистр молился, чтобы у его братьев не сдали нервы - он прямо-таки спиной чувствовал, как сейчас в вагонах заряжаются арбалеты и аркебузы, и наводятся на окруживших их наёмников. Нетушки. Пока он жив, Высшие демоны Хаоса между собой воевать не будут.
   Цекало вернулся так же неожиданно, как и ушел:
   - Проезжайте, магистр. Гетман даёт "добро", якшо вы даёте слово.
   - Принесите мне мой меч! - велел рыцарь послушникам: - Я, Гроссмейстер дес Орденс дес Апостолес Паулюс, Корнелиус, в миру Альфред фон Иккинг...
  
   ..."Глупую всё-таки игру затеял гетман" - думал он много позже, подъезжая к космодрому. "Такие вещи надо проворачивать, имея как минимум вдвое большую армию, чем сейчас у него. Господи, спаси его душу!" - взмолился демон, склонившись перед распятием: "И укажи путь, мне, смиренному рабу твоему - пошли знак что делать, чтобы уберечь подвластных мне рабов твоих и наши святыни от справедливого гнева Амаля?"...
   Он поднял взгляд от молитвы - в небе, словно ответ свыше, сияли три хвостатые звезды...
  
   - Товарищ драгонарий, зафиксирован очередной старт с космодрома N 5! Перехватить?
   - Не стоит. Оставьте это патрульной эскадре. Что за космодром, почему до сих пор функционирует?
   - Он за линией защиты Коцита и с нашей позиции его не достать главным калибром. На прошлом заседании штаба решили, что выгоднее его захватить наземными силами.
   - Ерунда какая. Что за вопиющая некомпетентность. Послать "Имплякабеш" - ракетная атака, цель - космодром N5, две ядерные боеголовки и одну кластерную. Уничтожить комплекс.
  
   >Демон против демона
  
   ...Ветер спал, зато с промерзшего льда земли поднялся противнейший морозный туман, скрывший всё, кроме самых ярких огней города и техники. Только на востоке грохотала не желающая сдаваться натиску демонов стена. А здесь было тихо, темно - и даже безопасно, удобно для засады, только бы дрезину не пропустить. Ведь немудрено и проморгать - а пойдёт как с выключенными огнями! Услышать-то услышим, но может, будет поздно догонять. Гетман для страховки приказал развести костёр прямо на путях - проедет, сам покажет, когда. И пусть попробуют объехать.
   В свой сбродный отряд он набрал самых здоровых из сердюков и простых казаков - вряд ли кто будет ловчее дочери императора, у которой были лучшие учителя в драке на саблях, но любого ловкача можно просто завалить грубой массой. Он и предупреждал их, чтобы не давали рубиться, а сразу лезли в обхватку, и заваливали. Только вот сомнения стали грызть старого казака, как он увидел, как эти толстяки перелетают с дома на дом - а сумеют ли такие увальни догнать дрезину? Как бы не оказаться там в одиночестве...
   Вообще, самое умное было бы сбросить поезд с рельсов - и вся недолга. Только вот пассажиры были нужны живые. Да и здесь, на внешней ветке у поездов был специальный скользящий якорь, который не давал опрокидываться от сильных ветров и подобных шутников. Да, к тому же...
  
   "- Так как ты говоришь, называется ваша планета? Даэна - это та, что проводит по последнему мосту, а ваша? - она шла легкими шагами вдоль берега, старательно обходя выброшенные на берег кувшинки и лотосы.
   - Чернобыль.
   - Что это значит?
   - Полынь. Звезда Полынь, в Апокалипсисе. Помнишь?
   - И ты прямо оттуда?
   - Да. Как труба позовет - сразу на Землю. Покарать всех грешников, не пустить их в Царство Божие.
   - Ну-ну, как же... - она посмотрела искоса карим недоверчивым глазом: - Сказки.
   - Сама-то звезду носишь. Только я не понял, она у тебя то ли красная, то ли белая? Огненная или полынная? За богов или демонов?
   - Эта? - она сняла заколку: - Это не звезда, это лотос. Неужели не понял сам? А ты же не понимаешь по-нашему... И она розовая. Ни за дэвов, ни за асуров... - она сняла и протянула в маленькой смуглой ладошке: - На, держи. "Звезда" - это ещё и "ахтар", моя сестра. Мне как-то несподручно теперь, а ты сбережешь..."
  
   Прервав цепь воспоминаний, в зону видимости с нарастающим гулом, взметнув перед собою брызнувшие искрами головёшки, волоча за собой шлейф клубящегося тумана, ворвалась долгожданная дрезина. Демоны просто раскрыли крылья, и взмыли вверх, подхваченные воздушными завихрениями.
   Началась погоня. Первые минуты бесшумная - их ещё не замечали, потом с дрезины грохнул тяжелый мушкетный выстрел (метко, один из сердюков клюнул носом и кубарем полетел на рельсы, считать шпалы), и жутко засвистели стрелы. Казаки начали делать маневры и терять скорость. "Не уворачиваться!" - крикнул им гетман. Главное догнать хоть одному-двум, а там разберёмся...
   Дрезина сделала поворот, съезжая с развилки на кольцевую ветку. Зубило поймал её ветер, он подкинул его выше, он на повороте разогнался в пикировании, набрал скорость - и, как и ожидал, оказался единственным на крыше. Где-то сзади всё ещё висели медленно приближающиеся тени, что же, если он разберётся со стрелками - может, и успеют догнать. Сверкающие залпы орудий ослепляли даже сквозь туман, после чего наступал миг кромешной тьмы. Именно на него была вся надежда приблизиться.
   Плечо больно оцарапало, словно когтями. Гетман шарахнулся в другую сторону - и чуть не попал под другой выстрел - это был не лук и не мушкет, выстрел был совсем тихий, и пролетело как дробь, словно когтями процарапав одежду... Перед ним, вспыхнув огненными крыльями, возник мелкий демон в жутковатых шипастых доспехах.
  
   Маваши целил в крылья, но сереброглазая ледяная громадина словно почуяла и подставила плечо. От выстрела из второго кастета враг тоже увернулся, и выхватил меч после вспышки за горизонтом. Учитель фехтования оценил оружие - одноручное, открытая гарда, веревочная петля. Противовес? Нет, темляк для руки... Значит, перехватов оружия не будет. Но пока... Он выстрелил из локтевого арбалета, как раз в рукоять, и пока тот восстанавливал равновесие, подскочил, и врезал пару раз кулаками по ребрам.
  
   Гетман выхватил шашку, и не успел вдеть руку в темляк, как ему чуть не вышибли оружие выстрелом - он не понял, откуда, не выплюнул же он стрелу? Сполохи от напрасно палящих небо орудий теперь только путали. Пока казак восстанавливал равновесие и зрение, противник подскочил в упор, и крепко отмутузил его по рёбрам. И этих тварей он хотел завалить "в обхватку"?! Гетман ударил его сверху по шлему рукояткой шашки и снизу - коленом, зашиб колено, но толку немного добился. Дурная идея - допускать закованного в латы демона так близко - он пнул ногой его прочь, и, вдев руку в темляк, хорошенько ударил шашкой. Демон обнажил меч.
  
   У противника было несколько вариантов контратаки - разорвать дистанцию, уйти кувырком, использовать крылья, жестко встретить - но он пропустил удар и ответил вполне лхасским "молотом и наковальней" - только "молот" в исполнении рукояткой меча. Доспехи спасли Кена, хотя удар шестипалой руки и сквозь них был болезненным и без оружия. Кен попытался, пока ещё был вблизи, ударить "когтями", но пропустил прямой и жесткий - "в южном стиле", удар ногой, который отбросил его прочь. Демон Хаоса выхватил шашку, демон Разрушения - катану, и они обменялись ударами. Маваши сразу заметил главный недостаток техники - слишком широкие замахи для такого легкого оружия. Кен бы раз пять ударить успел, пока его противник готовился, будь у него легкий вакадзаши принцессы, а не его катана. Но если он так долго замахивается, он либо привык к другому оружию, либо другой рукой держит поводья, либо... сверкнула тройная вспышка планетарных орудий, справа свистнуло - и гибкий кнут подсек ноги, он не успел увернуться, и полетел навзничь. Понятно, второе оружие. В свете звезд ледяно блеснул вражеский клинок.
  
   Гетман не собирался жалеть противника - тот тоже не шутил, и поэтому, не церемонясь, подсек его кнутом, как улучил момент достать его. Сшиб на крышу вагона, примерился шашкой - но тот верткий, успел подставить саблю, руками да ногами отпинался, освободился - Зубило ещё раз подсек, но тот, словно резиновый, подскочил чуть ли не лежа, и в самых диких прыжках то справа, то слева, начал теснить его к краю вагона, подальше от принцессы. Это совсем не входило в планы казака - и, намотав кнут на рукоять, он сменил его не пистолет и выстрелил ему прямо в лицо.
  
   Маваши заблокировал удар сверху и "прыжком богомола" вскочил на ноги. Против гибкого оружия ему приходилось сражаться, но на движущемся поезде - впервые! Это было потрясающе! Он запомнил несколько новых ударов - это было немного похоже на "хвосты дракона" и технику Восточного Побережья - там некоторые школы ниндзя использовали крестьянское оружие, но тут кнут был длиннее. "Вот почему у него такие медленные замахи мечом! - понял Маваши: - Чтобы не мешать кнуту!". Но вот враг резко убрал оружие, стал сматывать... и тут фехтовальщика подвело знание слишком большого количества приёмов. Он-то подумал, что это легендарный ""удар тысячи муравьиных ног", во время которого боец, сматывая гибкое оружие, заряжает свое "ци" для удара другой рукой - и прозевал смену оружия. Но рефлексы не подвели - вовремя успел упасть в низкую стойку перед выстрелом мгновенно обнаженного пистолета: "Думал взять меня так!" - но враг только воспользовался этим, и, взмахнув крыльями, перелетел через голову Кена. "Ну, нечестно!" - подумал обиженный фехтовальщик, но тут, под вспышку и гром далекого залпа, на его голову свалились ещё два ледяных демона, здоровенных как Брат Ковай. "Ладно, того оставим на принцессу, надо вас скинуть!.."
  
   Демон-казак просто облетел преграду, воспользовавшись кратковременным дымом от выстрела, и убрал разряженный пистоль. За его спиной тяжело приземлились аж двое сердюков - они задержат эту занозу. Надо было сразу с пистолетами лететь, а то шашками махать тут все горазды. Он сложил крылья и упал на крышу снова, как всполох слева ослепил тьму.
  
   Спереди, рядом со щекой - в голову бы, если бы не увернулся - пролетела стрела. Гетман, не глядя, выстрелил в ту сторону, а потом, широкими шагами по узкой крыше разогнался, вынимая другой пистоль. Темноволосая суккуба, поднимавшаяся с колен - пуля всего лишь сбила с неё шлем - остановила его бросок наведённой в сердце стрелой. Он замахнулся разряженным пистолетом. Её глаза светились алым цветом - наверное, при свете дня были карие, ноги, крепко расставленные, были длинны, красивы и босы, кольчуга плотно обнимала молодое тело, руки, с натянутыми подобно тетиве мускулами уверено держали лук, а вот лицо... порыв ветра отбросил длинные волосы, и замах гетмана провалился в пустоту. Это лицо остановило его вернее, чем оружие. Нет, не может быть, он ведь собственными руками выносил её тело из зиккурата и хоронил! Лоб умницы, брови упрямицы, вздёрнутый носик капризки, маленький рот с пухлыми губами сластёны и вздернутая верхняя губа - для поцелуев. Вот только волосы она никогда такие длинные не носила, всегда стриглась коротко, всегда над чем-то смеялась, холодно и метко, а найти, над чем - она могла всегда, ведь это сама...
   - Гюльдан? - удивлённо спросил гетман.
   Соблазнительница дёрнулась, расширила глаза, резко опустив лук, и всадила стрелу ему в бедро. От боли казак нажал на спуск, курок щелкнул, взведясь, и тотчас что-то со страшной силой развернуло его и вырвало оружие из рук. Это была принцесса.
   В одной руке она держала меч, а в другой - пистолет, словно палку. Ветер выдувал огонь из сочленений доспехов, создавая плащ из искр и снежинок, расстилающийся над крышей вагона вширь. Порох на полке пистолета от её кожи вспыхнул, выстрел - пистолет полетел в одну сторону, пуля в другую, принцесса - в атаку. Гетман понял, что ему конец - шашку поднять он не успевал, и то, что хлопцы подоспеют на помощь - всего лишь иллюзия. Здесь спасло лишь чудо.
   - Я возвращаю долг, - неожиданно сказала демонесса и ударила ему по шее - пустой рукой. Гетман кубарем полетел с вагона в высокие сугробы вдоль путей...
  
   ...Кадомацу проводила сброшенного демона долгим взглядом - в том, что это был тот самый гетман Зубило, столь галантно обошедшийся ней на Стене, она не сомневалась. Оглянулась на Гюльдан. Та... плакала! Да, уронила лук и ревмя ревела, сидя голыми коленками на заледенелой крыше. Метеа замерла в растерянности, но Азер уже поспешила к сестрёнке, села, обняла, нашла где-то пробитый пулей гетмана шлем.
   - Ну что ты, что с тобой?
   - Я промахнулась! В упор!
   - Ну, подумаешь, эка невидаль. Не плачь, глупая!..
   Маваши тоже скинул одного с поезда. Ему требовалась помощь.
  
   >Последний командир
  
   "- До самого конца света, - сказала она, подавая ему руку: - На всю жизнь и дольше. До Судного Дня, когда все демоны восстанут - я встану рядом с тобой.
   - Возьми, пожалуйста.
   - Что это? Распятие?
   - Мой собственный крест. Нательный. Он пахнет мною.
   Она поднесла к носу и вдохнула.
   - Демон-христианин. Это так... странно...
   - Православный. Если Спаситель пришел не для всех - то какой он Спаситель?
   - Такой, что спасёт даже проклятого дьявола, и развратную по самой природе своей суккубу?
   - Дьявол не в нашей плоти. Дьявол в нашем сердце. И Спаситель помогает мне с ним бороться.
   - Я приму твою веру. Ты так и не понял, почему не звезда, а лотос? "Гюльдан" - значит "цветок мудрости". Это лотос. Есть у вас такое же имя?
   - Лилия. Сусанна. Выбирай на вкус..."
  
   ... Гетман поднялся из сугроба, и, отряхнув снег, проверил, кликнул, чтобы отозвались те, кто уцелел в погоне. Да, затея провалилась...
   - Принцесса! - крикнул он в туманную даль, и залп треклятых пушек прозвучал как эхо: - Теперь мы в расчете! Теперь я не жду и не дам пощады, так и знай!
   Он засунул руку за пазуху, и, достав ладанку, вытащил из неё заколку в форме звезды, поцеловал, и примотал гайтаном к нательному кресту. Потом обернулся к сердюкам:
   - Подайте рацию! (трофейные экземпляры ещё работали) Кошевой?! Кончай пана комиссара! Мы выступаем в открытую!..
  
   ...Марчантар в который раз проверил все посты. Так, в порядке. Он даже рискнул снять химер со стен, правда, всего пару пятерок, - зато так будет надёжней. Против таких тварей, гайцонцам, или Железным Демонам, как их прозвали повстанцы, выставить нечего.
   В сущности, не очень большая площадь между внешним рвом "Ледяной Клетки" и последней железнодорожной стрелки было буквально утыкано войсками - пещерные демоны, призраки, люди, химеры, наги, ракшасы, даже порученец гетмана привел несколько своих - Демоны Хаоса, ну, и конечно, наёмники-гайцонцы. Именно к ним, поправляя на ходу очки, и шел сейчас Марчантар.
   И "головорез", и тот, с луком, согласились с призраком, что в хорошо охраняемую Резервную Централь она не полезет. На всякий случай, конечно, и там усилили посты - бронированную трубу, по которой шло сообщение, перегородили баррикадой и поставили станковый светомёт - пусть попробует, сунется! Так что можно не беспокоиться. А вот охрану южного, всё ещё недоступного повстанцам входа в Клетку, надо было усилять и усилять.
   Поднялся туман. Марчантар отдал приказ использовать приборы ночного видения - ещё один плюс, гайцонцы в тумане видели плохо. А вот и они, легки на помине.
   Головорез, едва выйдя из тьмы, вдоль невысокой чугунной оградки, отделявшую проезжую часть от тротуара, перелез через неё, и сразу помотал головой, разминая шею:
   - Чего ждём, начальник?
   - Казаки следят за принцессой. Скоро должен придти их офицер, доложить.
   - Кого-то кроме принцессы ещё нужно вам? У неё, говорят, суккубы...
   - Нет. Хотя... Кроме принцессы, неплохо бы захватить и её инженера - у них должны быть коды доступа в "Ледяную Клетку". Я вот думаю, как бы вас... - луч прожектора перекрыла громадная тень, и холодный ветер от крыльев обдал Марчантара: - А вот и атаман Кошевой. Какие новости?
   - Она движется, пан комиссар, - видели бы вы, с какой силой он свел свои челюсти и брови!
   - Всё-таки, я не понимаю вас, братан, - сказал вдруг гайцонец-головорез: - Ведь эта принцесса - настоящий лакомый кус для любого. Что же вы со своей армией даже не попытались сами взять?! Отдали на откуп этим - он кивнул в сторону коменданта Коцита.
   Марчантар не успел среагировать. Казак сверкнул серебром зеркальных глаз, выхватил два пистолета, и выстрелил в лоб головорезу и его помощнику.
   - Ты не прав. Мы пытались.
   Пули не убили, но бросили на землю, и если помощник просто отрубился, переломав крылья об чугунную ограду, то головорезу не повезло - он налетел черепом на столбик фигурной ограды тротуара, и его мозги с золотистой кровью широко расплескались по ледяной улице.
   - Предатель! - крикнул Марчантар, но демон-казак уже выбросив разряженные пистоли, уже новой парой целился в лица ему и второму командиру гайцонцев.
   Слова замёрзли на языке. Правда, железный демон достал и натянул свой лук - призрак с надеждой посмотрел на него, но и Кошевой тоже - и сделал движение дулом: "Иди отсюда". Тот всё понял, и, с поклоном убрав оружие, растворился в тумане. Тогда Марчантар задержал дыхание...
   ...Наука не очень спешила объяснить тайну способности призраков становиться невидимыми и бестелесными, но это не мешало им с детства пользоваться ею, чтобы избегать опасностей и нежелательных прикосновений. А в армии - чтобы штурмовать любые крепости, не испытывая нужды в их разрушении. В невидимости яснее слышались звуки - далекий шум разделился на выстрелы, удары, топот ног - вот оно, войско гетмана! Интересно, где он сам сейчас, неужели уже взял принцессу, раз прислал за ним подручного, а не пришел лично? Ну, врёшь товарищ казак, не так-то легко убить бывшего трибуна легионеров! Пятясь, и стараясь не сорвать задержку, комендант Коцита стал отходить от Кошевого, на безопасное расстояние. Железная ограда и железные тела мёртвых демонов мешали - хоть призраки, задержав дыхание, и могли пройти сквозь стену, металл для них оставался материальным, и чем-то металлическим - например, стальным мечом или свинцовой пулей - невидимого призрака можно было убить и так.
   Казак вполне грамотно искал его - сменил один пистолет на саблю, кружил спиралью, загоняя в угол меж тротуарной оградой и трупами. Марчантар тоже был не лыком шит, и умело уклонялся от его финтов, с горечью вспоминая, для чего утвердил эту несчастную ограду: "Дабы зеваки во время проведения парадов не покидали пределов тротуаров даже при задержке дыхания". Сам же рассчитывал высоту "выше среднего уровня колена"! Вот теперь это ему и мешало.
   Воздух кончился раньше, чем он сумел, уворачиваясь от грамотных выпадов казацкой шашки, зайти за спину. Ещё бы немножко, ещё бы шажок - но желание вдохнуть стало нестерпимым, и он выпал из невидимости, согнувшись, жадно ловя воздух раскрытым ртом и с красными кругами перед глазами, попытался поднять пистолет и выстрелить - мимо. Казак бросился к нему, но он успел в спасительную бестелесность...
  
   Кошевой широким взмахом очертил клинком круг вокруг себя - призрака в невидимости, говорят, ранить невозможно, но православная сталь одним прикосновением причиняет этой нечисти боль. (Насколько православен был чугун ограды - молодой демон не знал, но надеялся, что хотя бы плевенький дьячок и или ксендз осветил его в кузнице. Нельзя чтобы совсем без освящения сделали такой красивый тын! Иначе, какая-нибудь бродячая скотина или нечисть вроде этого очкастого комиссара бы перелезла во двор!) И если прикинуть, куда он шарахнется, не имея воздуха, то...
   Второй раз Марчантар появился за его спиной, без нервов прицелился, выстрелил - привычка к ростовым фигурам подвела его, и вместо сердца он попал в крыло. Кошевой на этот раз среагировал быстрее - прыжок, взмах - призрак опять исчез, но из-за спешки вдохнул ртом, наглотавшись снежинок, закашлялся, появился совсем рядом, и вот тут-то его и поймал демон, на развороте заехав эфесом в поддых - дыхание сбилось, теперь не исчезнуть - Марчантар попробовал выстрелить, но Кошевой просто отрубил ему руку с пистолетом, и, стволом своего пистоля в подбородок задрал его голову так, чтобы он мог видеть его лицо - и выстрелил...
   Пуля перебила шейные позвонки, и сорвала череп с плеч лучше любого топора. Теперь у крепости Коцит названной за неприступность Цитаделью в честь самой неприступной принцессы дома Явара, не было главы и командира...
  
   >Руки дочери
  
   ...Гладкая стена Цитадели с одной стороны, и усеянная окнами стена Склада - с другой, внезапно оборвались, сменившись россыпью весьма разнообразных строений, обступивших центр крепости. Поезд запетлял на стрелках и разъездах, пока инженеры выбирали подходящее место для высадки.
   - В вычислителе много запросов на разнообразные войска для "Ледяной Клетки", - сообщила Даршани: - Похоже, нам готовят горячую встречу.
   Принцесса вздохнула:
   - Ну, для этого мы и прорывались. А откуда снимают войска, есть информация? Какие фланги ослабили? И как их располагают вокруг "Клетки"?!
   - Вряд ли. Такие вещи повстанцы обычно не вводят в вычислитель - слишком просто перехватить, а наши шифровальные протоколы их офицерам не по зубам. Да ещё и этот проклятый туман!
   - Не ругай туман. Он наш союзник. Если нам что-то удаётся, то только благодаря ему.
   - На нас уже, благодаря нему, один раз напали, - заметил Аравинда.
   - Не из-за него. На крыльях невозможно столько гнаться за поездом. Они знали, где мы.
   Отбить ту атаку удалось лишь благодаря предусмотрительности Ильхана. Это янычар додумался, невзирая на холод, оборудовать себе огневую позицию в последнем тамбуре единственного вагона, и с криком "Аллах Акбар!" отбивал казачью атаку снайперской стрельбой, так что на долю Маваши, суккуб и принцессы остались лишь несколько самых умелых вояк. Да, кстати...
   - Как ты, Гюльдан?
   Суккуб, уже обсушившая глаза, отмахнулась:
   - Ничего. Я только всё голову ломаю - откуда он мог моё имя узнать? Ведь и смотрел-то так, как будто знал, что, и я его узнаю!
   - Вот теперь и будет хромать, - потянулась Афсане, демонстрируя парням красивую грудь, тонкую талию и точёные ножки.
   Азер зачесала волосы младшей сестры за уши:
   - Знаешь, ты до жути похожа на тётю Гюльдан. У неё, я помню, был любовник из этих...
   - Так может, я поторопилась его хромым сделать?! - улыбнулась лучница: - Чей он отец?
   - В войну никто не рожал... - покачала головой Азер.
   - Это был гетман Зубило, так он назвал себя на Стене, после драки: - Бросила им через плечо их хозяйка: - И кто-нибудь, позовите Ильхана с Хасаном, надо кое-что объявить.
   - Вы не боитесь их снимать - а если ещё раз погоня? - Аравинда опять отвлёкся от управления.
   - Я же говорила, они знают, где этот поезд.
   - Как?!
   - Вы же инженер, вам лучше знать.
   - Хм... слушай Даршани, я встать не могу - разверни поисковую станцию. Скорее всего, это на втором этаже...
   - Итак, - начала принцесса: - Мы прорываемся в "Ледяную клетку", центр управления Цитаделью. Нас, как вы понимаете, ждут, поэтому с налёту не получится, постараемся взять ловкостью. Поезд, с инженерами и нелетающими бойцами будет кружить по центру, пока возможно. Вы, люди, держите светомёт наготове и сжигайте всё, что приближается - с нами вы никого не перепутаете. Смотрите, чтобы рельсы не подорвали! А я с летающими, проведу разведку по крышам...
   - Да, но без нас вы не сможете проникнуть внутрь!
   - Вот поэтому я и говорю про разведку! Сделаем вылазку, определимся с направлением, и потом с поезда, атакуем их по самой удобной дороге до цели! И потом, после вылазки, проведём вас. Господин Сакагучи, вы - остаётесь за главного.
   - Но... - хатамото был обижен.
   - Никаких возражений! Я оставляю инженеров под вашу ответственность. Что бы ни случилось - они должны целыми и невредимыми добраться до "Ледяной Клетки".
   - Есть, - мрачно кивнул демон.
   - Опасная тактика, - заметила Азер: - Откуда мы знаем, сколько полков они сюда нагнали? Здесь поместится штук десять, если не больше.
   - Я надеюсь, что Мацукава следует плану, и плотно прижимает их, не давая выделить слишком много сил на внутреннюю охрану. Ну и надеюсь, что нас всё ещё недооценивают. Ничего же другого не остаётся... - принцесса вздохнула: - Да, кстати, ты берёшь сестёр и прикрываешь меня издали. Одной группой не пойдём - слишком опасно.
   Вернулась Даршани, и, бросив на пульт какую-то игрушку, полезла под стойку управления:
   - Запеленговала аж целых три штуки. Одна наверху, вторая в пульте и третья где-то в подвеске. Не знаю, смогу ли её вытащить...
   - Как уберёшь, заверните в город, сделайте круг по путям в стороне, может, потеряют...
   - Не выйдет, они же по расходу энергии контролируют. К тому же нет пассажирских рейсов, с которыми мы могли бы обменяться номерами.
   - А вы без расхода. Эта дрезина же может быть автономной?
   - Ладно, попробуем...
  
   ...Сложив руки на груди, Метеа глядела в тёмное окно. О боги, дайте сил, исправить мои ошибки! Я в двух шагах от того, чтобы на самом деле серьёзно подвести Тардеша... Не дайте этому случиться! Неужели нет другого выхода?!
  
   "- Ну и что ты влез сюда, своё мужское достоинство отмораживать? - она когда-то пыталась выбрить такую же чуприну, как у него, но пожалела красивой челки. Поэтому побрила только виски и затылок, а остальные девчонки Гвардии, подражая ей, сотворили такое же издевательство над своими головами. Чтобы не выглядеть чучелами не жалели лака и краски, и поэтому почитай вся их армия бегала с этакими разноцветными петушиными гребнями на головах - кто вдоль, кто поперёк. Забавная мода. Только вот с этой модой куда-то исчезла та девочка-звезда, упавшая в теплую майскую ночь на корчму у старого тына...
   - Как ты смел обидеть мою дочь? Либо ты немедленно вернёшься, пока не поздно, либо!.. Я не знаю, что с тобой сделаю...
   - Ахтар, ответь одно. Азер - моя дочь?
   - Ха-ха! Глупый ... . У нас нет ни мужей, ни отцов. Как ты можешь такое заявлять?!
   - Перестань... Нет... Я ведь умею считать - ей как раз пятнадцать...
   - Четырнадцать. Не думай, что умнее меня. Иди, вернись к ней. Для нас важно, каким будет наш первый мужчина. Мне повезло встретить тебя... так пусть повезёт и моей дочери...
   - Убери руки! Неужели у меня глаз нет?! Она даже похожа на меня! Спать с дочерью - какой грех может быть мерзостней! Какая ты...
   - Тогда иди отсюда со своим ханжеством! Мы - демоны, святошам здесь не место! Вон, смотри, лагерь принца с Атара, иди к нему, там нет таких, как я! Ну...
   - Знаешь, я могу уйти и на самом деле.
   - И иди! И запомни одно - я никогда не рожала, не рожу, и не подумаю рожать от такого урода, как ты!"
  
   ...Гетман сменил свитку, прожженную насквозь ладошкой принцессы. Ну, по крайней мере, ясно видно, что пощадила она его нарочно - если бы такой ладошкой со всей силы ткнула бы когтями - точно вынула бы сердце.
   Подошли от Кошевого - Марчантар убит, его засаду добивают. Как и полагал гетман, на удар в спину они не рассчитывали.
   - Добре. Как принцесса?
   - Маячок на дрезине выключила, но кружит рядом, осматривается.
   - Не останавливается?
   - Нет.
   - И правильно. Свободен. Карась, - обратился он к командиру сердюков, заменившего на время отсутствовавшего Цекало: - Она на ходу спрыгнет где-нибудь на южной стороне, расчистит местечко, и только тогда вызовет инженеров для "Ледяной Клетки".
   - А если не на южной?
   - На южной, поверь. Для этого-то мы местных и режем сейчас. Она не сможет не соблазниться. Поэтому, собирай всех, кто уцелел, в том числе из моей охраны - и устраивай ей засаду. Инженеров беречь как яйца на Пасху! Да, Кошевому и Цекало сообщи - если не выгорит, пусть сдаются карателям. Или самой принцессе. Если выгорит - стоять насмерть!
  
   ...Демонесса долго сидела на крыше, прежде чем приказала спрыгивать. Что-то больно подозрительно выглядело это место - вокруг бушевало сражение, враги нещадно били друг друга, освещая рассеивающийся туман зарницами разрывов и залпов, а тут - абсолютно тихий разъезд с неохраняемой железной дорогой и относительно чистым путём к вратам Ледяной Клетки. Уж не специально ли? Но враги, не жалея патронов и снарядов, вроде потрошили друг друга не понарошку, так что если и это была западня, не факт, что она сможет захлопнуться.
   Она красиво спланировала на снег - темнота и туман, снег тоже ровный, ни одного следа, ещё одно доказательство, что возможная ловушка забыта. Маваши встал справа, держа наготове свои кастеты, Агира - слева, держа и меч и ваджру. Своё оружие принцесса не вынимала - этих двоих было достаточно, чтобы позволить себе роскошь выбора между мечом, луком и магией.
   - Как впечатления? - осведомилась она.
   - Хреновато... - признался Кен.
   Метеа кивнула. Значит, не зря бунтовали все её инстинкты, и это не только её причуды. Гандхарв убрал свой меч в ножны, и, засунув ваджру подмышку, начал что-то искать в карманах униформы. Приотстал, начал что-то писать в блокноте под свет собственных крыльев. Дочь императора спиной к спине к учителю фехтования, в то время начала осторожно пробираться вперёд.
   - Надеюсь, что Азер нас не потеряла.
   - Вы же сами просили её держаться поодаль.
   Щелчок взводимого курка явственно прозвучал в морозной тьме. Маваши моментально выстрелил на звук из спрятанного в локте самострела - вверх, с крыши упал здоровенный Высший демон с ружьём - и сразу же - вокруг вспыхнули прожекторы, и со всех крыш, в том числе и с той, с которой они спрыгнули, на них нацелились десятки мушкетов, а спереди, из-за насыпи, поднялся старый знакомый:
   - Здравствуйте, Ваше Величество...
   Ангел наконец-то написал и передал свою записку: "Это ловушка!" - было написано там. С горькой усмешкой девушка скомкала бумажку, и четким голосом предупредила Кена на южном диалекте:
   - Не оглядывайся! Не выдавай девчонок!
  
   ...Гетману это было даже неинтересно - она так легко попалась. Слишком самоуверенная девчонка - взяла всего двоих на разведку, пусть один - гандхарв с ваджрой, но даже на громовой молот есть управа. Он дал приказ хлопцам - сигать вниз, и предупредил сердюков:
   - Смотрите, чтоб дрезина не наехала.
   Принцесса что-то крикнула на незнакомом языке. Зубило взглянул на неё - и в тот же момент сердюк рядом с ним повалился с насыпи, судорожно загребая снежную порошу крылами. "Шо?" - воскликнул кто-то и тотчас выпали ещё двое, рядом с этим "шо". Пред ногами гетмана вонзилась в шпалу и затрепетала стрела суккуба
   - В воздух, живо! - гаркнул гетман. Все три сотни приняли приказ на свой счёт и разом взлетели, подняв метель крыльями.
   - Принцесса, дурачьё! - та взмахнула рукой - яркая магическая вспышка, разбросала всех не хуже какой бомбы. Прожекторы разом лопнули, а когда все проморгались и начали видеть друг друга, а не только чертей в глазах, не было ни дьяволицы, ни её спутников.
   - Рассыпаться! Всем искать!.. - проклятье, всего только одна глупость... за домом слева грохнула ваджра:
   - Пан гетман, ангела нашли!
   - Ну и хорошо, - казак уже разобрался в следах: - Карась, Покотило, за мной! - и побежал. За правый дом...
  
   Кадомацу, ещё когда вспыхнули прожектора, вспомнила ослепляющую ракету Даршани, и сразу начала готовить магию. Светильник - штука достаточно простая, но то заклинание, которое она знала, слишком медленно разгоралось, а Огненная Мантра давала недостаточно яркую вспышку. Она прикрыла руку иллюзией невидимости и запаслась терпением. Азер не подвела - не понимавшие, откуда их убивают, демоны Хаоса заметались в панике, принцесса даже выбрала, как покрасивше поднять руку и сняла невидимость. Вспышка ослепила всех - и врагов и друзей, разметав снежную мглу легким громом. Демонесса, единственная готовая к ней, пригнувшись, убежала из центра площади, готовя лук. Позади бабахнуло ружье - кто-то заметил её движение. А ответ громыхнула ваджра ангела, посыпалось что-то стеклянное. Открыв глаза, демонесса обернулась, ища место, где запомнила гетмана. Никого не было... Опускалась темнота и холод, пробиравший сквозь доспехи...
  
   ...- Ну и зачем, гетман?! - простонал Карась. Было и темно и холодно: - Кого мы здесь найдём?!
   - Принцессу! И - тихо! Бис знает, где она... Смотрите за небом!
   Туман, помогший с засадой, теперь мешал. Там, в скверике у разъезда, магические штучки принцессы маленько его разогнали, а здесь всего лишь за поворотом, они словно бы нырнули в парное молоко. Перед глазами сверкали черные ветви от отпечатавшихся молний ангела. Надо было взять ослепляющие гранаты легионеров, были бы наравне. И где третий из хлопцев принцессы, заноза в смешных доспехах?
   Покотило без звука выгнулся дугой, и повалился на землю. На его тулупе растекалось чернильно-синее пятно, и только тогда они услышали свист уже улетевшей стрелы.
   - Что? - обернулся Карась, и получил вторую стрелу. Тоже навылет.
   Гетман разворачивался медленно и с достоинством. Принцесса. Движением тонкой руки раскрыла забрало, показав лицо и раскрасив промозглый туман теплыми оттенками. Оранжевый круг, нет, овал лица... она выступила из тумана - и цветные, зелёные глаза. Зелёный узор на её доспехах светился в темноте, обманывая тени. Крылья прикрыты чем-то дымчатым, вроде плаща, почему они и не увидели сразу. Зубило слегка вздрогнул, дёрнулся было к пистолю, но потом выпрямился - он умел проигрывать. А принцесса вдруг опустила лук, сняла с него тетиву, с себя - колчан, и положила всё это на снег. Налетел снежный вихрь, она сняла шлем, и ветер растрепал её желтые волосы. Туман словно нырнул за крылья девушки, подарив глубину и объём пространству, и, неуловимо быстро, словно нарисовала, она обнажила вспыхнувший зеленью меч.
  
   Она стояла, сосредотачиваясь для боя, оценивая противника. Громадина, выше неё в полтора раза - даже Божественный Каминакабаро был бы ниже него на голову или две. Серая кожа, рыжие усы, серебристые глаза, сияющие отраженным светом. Вместо доспехов - теплые одежды, поверх верхней куртки - ременная перевязь с гнездами для гигантских пистолетов. Примитивнее, чем автоматы призраков или даже мушкеты ракшасов, но эффективнее на близком расстоянии - из-за калибра, равного зенитной пушке. Оставалось надеяться, что он предпочтет честный бой с женщиной... Она опустила лук и демонстративно сняла с него тетиву - приглашая сразиться на мечах...
  
   Гетман стоял, её оценивая. Маленькая, удивительно похожая на свою мать - такую, какой он её помнил... а ведь она тогда даже не родилась... Да, кстати, и отца чем-то напоминает... непонятно чем. Особенно издали. Что ж, он сражался и побеждал не только демонов, и призраков, но и людей, асур, нехристей-полубогов, про которых кто-то врал, что вообще нельзя победить, что ему какая-то беглая девчонка! Зубило вынул из портупеи оба пистолета, отбросил их в снег, вынул шашку, её тоже бросил, (принцесса-то удивилась!), нагнулся, и вытащил с трупа Карася его саблю с широкой гардой. А в другую руку взял свой пастуший кнут, из шкурок змеиных дочек. Дьяволица улыбнулась и прыгнула в атаку.
   Казак взмахнул кнутом - и утяжелённый кончик, щелкнувший у самого лица, остановил её движение. В воздухе ты дерёшься неплохо, посмотрим, какова ты на земле... Ещё удар кнутом, ещё - она избегала их, но приблизиться не могла. Гетман попытался её подсечь - она красиво подпрыгнула, и кнут только разбросал по снегу её лук и стрелы. "Ни я, ни она. Сколько же мы можем в такую игру играть?".
   - Батько, пригнись! - услышал он сверху, и там щелкнул взводимый курок. Не глядя, Зубило махнул кнутом туда и выдернул мушкет у чересчур расторопного хлопца.
   - Не мешайся! - крикнул он и ударил с потягом, метя по рукам противницы. Её клинок дважды сверкнул зелёной молнией - и кнут стал чуть длиннее сабли. Вот теперь пошел серьёзный разговор.
   У неё был кривой полутораручник с длинной рукоятью, настоящий меч - им хоть дрова коли, а у него - легкая сабля, но разница в их размерах почти уравновешивала оба клинка. Принцесса атаковала с такой скоростью, что буквально размазывалась по воздуху, а её меч надо было просто угадывать. Первый выпад он остановил, ткнув кнутовищем ей под шею - уронил её, но лишился остатков кнута и получил ногой в живот - бык слабее бодает! Ножка-то, раскалённая! Гетман не увидел, как она встаёт, но удар заметил - и их клинки, наконец, скрестились.
   Удар, другой - широкие замахи у неё были сильней, чем он мог выдержать, но вот локтевые - слабоваты, если бы удалось взять саблю обеими руками, может быть, и удалось бы обезоружить - из-за когтей она не очень плотно держала рукоять.
   Сабля пару раз высекла искры из её доспехов - она, кажись, даже этого не заметила, с шикарного разворота врезала ему локтём по скуле. Оттолкнув её, он пнул ногой в промежность - по привычке, забыл что баба, только ногу сильней повредил, как раз ту, простреленную. Дьяволица как-то хитро зажала его конечность ногами, крутанулась - и бросила его, такую громадину, лицом в снег, да ещё и уселась сверху. Пудов десять раскалённого, как железо, женского тела. Сердюк с крыши спрыгнул на помощь командиру, сбил её с него в снег, гетман увидел, как хлестко - с оттягом, пнул ногой в лицо, замахнулся для второго пинка, но принцесса рукой переломила ему опорную ногу, поднялась, ухватила его половчее, и стукнула об землю подальше от себя. Гетман тоже встал за это время, свитка на нём горела, он сразу этого и не заметил - такое приятное тепло сзади, а когда стало больно - сорвал и бросил, оставшись с голым торсом. Принцесса дождалась, пока он поднимет саблю, и с порывом ветра вновь бросилась в атаку.
   Теперь ему был конец. Гетман уже не строил иллюзий - против такой ловкости и быстроты ему, в таком возрасте, долго не продержаться. Чудом отбиваясь, он отступал - против девяти из каждых десяти ударов, дочери бывшего друга у него не было приёма и ответа. В конце концов, он либо споткнётся, либо упрётся в стену - и не успеет подороже продать свою жизнь...
   - Гетман! - вскричал сердюк. Он всё-таки добрался до мушкета. Девка красиво обернулась - ветром от крыльев пахнуло в лицо - и гетман рубанул её в спину, метя по незащищённым крыльям. Она увернулась, упав на колено, казак-демон наступал, и вот она уже сидит, прижата к земле, опираясь на руку и крыло, (почему тот хлопец не стреляет? - а вот он, лежит мёртвый в кругу истоптанного снега), Зубило замахнулся - и вдруг что-то тяжелое село на его руку.
   - Азер! - воскликнула принцесса.
   Он обернулся и встретился с такими знакомыми васильковыми глазами. "До чего похожа на мать..." - подумал он, и сабля - "шемшир" на языке суккубов, пересекла ему горло...
  
   "...- Упокой Господи, душу, рабы твоей Сусанны, Гюльдан, дочь Азер... - поп с певчими так и не сошлись во мнении, какое из имён стоит петь, поэтому помянули её сразу по всем.
   - Ну и зачем это? - спросила она, и васильковые глаза в тени виноградных лоз пронзили до самого сердца: - Врываться в зиккурат, красть тело, хоронить по обычаям чужих богов? И меня ещё звать? Ко мне даже не прикасайся - ты осквернён.
   - Ахтар... во имя любви.
   - Любви? - она рассмеялась: - У нас, суккубов, не бывает любви. Прибереги такие красивые слова для своих женщин. И выкинь эту заколку.
   - Ахтар... скажи одно, Азер - моя дочь? Ответь "да" - и я переверну весь Атар, так же как перевернул этот несчастный зиккурат - и найду её! Прошу тебя, ради нашей любви - не лги! Я ведь чувствую, что это так!
   - Глупо взывать к "любви" у суккуба. Мы не любим, мы лишь получаем наслаждение. Знаешь... есть старая легенда. Говорят что Даэна - на самом деле преддверие загробного мира, где умершего встречают две девы - белая и черная. Белая предлагает минуту райских наслаждений - за тысячу лет проведенных в страдании. Черная предлагает минуту самой адской боли - за тысячу лет в раю. Ты выбрал черную, и свою минуту боли, - она показала на могилку в глубине виноградника: - Значит, не нужны тебе дары белой. И нет у тебя никакой дочери..."
  
   ...Кадомацу поднялась со снега и увидела, что Азер внимательно рассматривает поверженного ею противника.
   - А вы похожи.
   - Это дядько Артём. Сразу не узнала. Он работал на мать во время войны.
   - Может, он твой отец?
   - Ну, ты скажешь. Он же солдат, а не вышибала!.. - и подцепив шемширом с трупа какой-то амулетик, подняла, посмотрела его поближе - и выкинула прочь, в сугробы легкого снега...
  
   >Не ссорьтесь с инженерами
  
   ...Маваши они нашли на крыше рядом. Он ещё дрался с тремя совершенно измученными демонами, когда Азер накинулась на него:
   - Ты, змеиный яд, почему не удержал одного! Почему мне пришлось за тобой всё доделывать!
   Даже нападавшие казаки приостановились изумлённо.
   - Слушайте, я вообще-то тут дерусь, не могли ли вы приставать со своими нотациями ПОПОЗЖЕ?! - взмолился учитель фехтования.
   - Что он сказал? - не поняла уроженка Даэны.
   - Он занят, - "перевела" принцесса: - Поможем ему? - и, изготовив лук, прострелила одному из казаков коленку. Тот промахнулся с выпадом, и упал на заботливо подставленный шип из наплечника Маваши.
   - Ещё одного?
   - Не надо! - Кен зарубил второго, и ударом в прыжке сбросил с крыши третьего: - Что вы там говорили... - он обернулся и увидел фингал на лице Её Высочества: - Вот это синячище!
   - И всё по твоей вине! - обругала его Азер: - не упусти ты того гада...
   - Тише, он вообще-то слева прилетел, я посмотрел - мушкета нет, ну думаю, ладно...
   - "Мушкета нет"! Да ему и кулаков хватило!
   - Тише вы оба! - остановила их Метеа: - Где все остальные?!
   - Агира-тенси там, - ткнул Маваши когтями в направлении видимого сквозь туман свечения: - Со своей игрушкой развлекается.
   Грохот разрядов доносился приличный, так что как именно "развлекается" ангел, можно было не гадать.
   - Гюльдан тоже где-то там, - добавила старшая сестра Ануш: - А Афсане я за дрезиной послала. Не рано?
   - Нет, правильно, молодец. Пошли, поищем Гюльдан...
  
   Гюльдан она нашли на противоположной крыше. Снайперша очень удачно разместилась за каким-то выступом, и не спеша, отстреливала всех, кто пытался подобраться к разбушевавшемуся гандхарву со спины. Он же в свою очередь отвлекал всех на себя, охраняя так её. Принцесса подошла в удачный момент - суккуб как раз сделала короткую передышку, чтобы переложить остатки стрел из футляра в колчан, так что лук принцессы пришелся весьма кстати. Правда, ей было далековато для такой меткости (хотя зачем она здесь? - в такого здоровенного Высшего демона - и не попасть?) но ужасающая пробивная сила её оружия заставила крепко задуматься многие горячие головы.
   - Всего тридцать восемь стрел осталось! - крикнула Гюльдан, вступая в бой: - Тридцать семь, тридцать шесть!
   - Отступаем к дороге. Господин Агира, к нам! - она укрылась от зоркой пули: - Азер, смотри, чтобы сзади никто не подобрался!
   Наёмники дали им перегруппироваться и отступить, как только увидели, что они отходят к открытой со всех сторон железнодорожной насыпи. Сразу же прекратились налёты и зазвучали выстрелы. Редкие, мимо, а если что и попадало по доспехам демонессы, то отлетало без вреда - она и не была уверена что это пули. Не успели заметить, как враги уже разлеглись цепью по обеим сторонам дороги, короткими перебежками сжимая тиски.
   - Ну и что теперь? - спросил Маваши.
   - Поезд! - ответила принцесса. Одновременно раздался и боевой клич с небес - подчинённые гетмана решились на рукопашную атаку. Ух, как им не повезло. Передних просто смяло под колёса, остальных разбросала тугой ударной волной. (Отряд принцессы избежал этого, вовремя бросившись в сугробы). Дрезина проехала на скорости дальше, исчезла из виду, а потом медленно вернулась задним ходом. Наёмники поднялись с земли, слаженными залпами стреляя из ружей и кроша окна и дырявя борта машины, но с обеих сторон сверкнуло по лучу светомёта - и стало удивительно тихо.
   Довольная Афсане открыла им дверь в борту, и сама спрыгнула навстречу. За ней чинно сошел господин Сакагучи, первое что увидел - лицо принцессы, и сразу посмотрел на Азер: мол, что не уберегла?
   - Ваши приказы?! - спросил он удивительно вежливо у зеленоглазой дьяволицы.
   Метеа поднялась в вагон и, пройдя насквозь (весь отряд за ней следом) указала рукой на проступающую сквозь туман ажурную громадину:
   - "Ледяная Клетка"! Только поезд надо отправить подальше, а то он нас выдаст.
   Все остальные уже были с этой стороны. Подошел Аравинда с костылём из сошки Ильхана и тех самых стволов пулемёта, заботливо поддерживаемый Даршани.
   - Меня много пугали их обороной. Туда вообще, можно проникнуть? - спросила у них демонесса.
   - Да запросто, - ответила Даршани: - Главное - не стрелять по ней и не пытаться взломать ворота... - в этот момент за их спиной что-то так оглушительно грохнуло, что аж дрезина покачалась на своих колёсах.
   - Что? Что это такое? - за спиною, всё больше и больше разгоняя туман, сверкали яркие зарницы.
   - Не узнаёте? Планетарные орудия! Флот пошел на штурм!
   - Штурм?! У нас совсем нет времени! Бегом, бросьте эту дрезину!..
  
   ..."Тардеш, ну почему ты не мог подождать?!" - чуть ли не со слезами думала принцесса: "Я бы успела, честно! Почему ты мне не веришь? А если что с тобой случится?!"
   Они выбежали на открытое место и остановились. Вернее Сакагучи остановил дочь императора - туман ещё не совсем развеялся, и в темноте много кто мог их поджидать.
  
   Впереди, на тысячу шагов было ровное пространство. Даже отдельных следов не было на ровной снежной пороше. За ней, удивительно золотистой (а не лиловой как снаружи) дымкой поднималась газовая завеса, за которой, перегороженные считанными мостиками шли слабо курящиеся даже в мороз рвы, а над ними потрясающей красоты, рассвеченный звёздами огней, и лучами прожекторов пронзал небо ажурный шпиль "Ледяной Клетки"
   Пятиугольная в плане, как и Коцит, только развёрнутая в противоположную сторону, и правильной симметрии - в то время как Цитадель была неравномерно растянута в широтном направлении, она окружалась двойным рядом стен, внешняя из которых была сложной паутиной пересекавшихся под разными углами балок, создававших впечатление ажурного морозного узора. Над всем этим возвышалась вписанная в пятиугольник башня в форме пятиконечной звезды, один из лучей которой заменяла башенка-обсерватория, а в центре - шпиль, на самом деле строение диаметром со звёздный корабль, но по дальности воспринимаемое как тоненькая ниточка...
   - Точно стрелять не будет? - осведомились Кадомацу.
   - Главное - не дёргаться, - ответил, хромая мимо, Аравинда: - Тогда всё будет в порядке.
   Они медленно двинулись к газовой завесе, и не прошли и десятка шагов, как с вершин вспыхнули десятки прожекторов, и зашарили по полю, сходясь на них и на любой движущейся тени. Все похватались за оружие.
   - Тише, тише! - успокоила Даршани: - Он просто проверяет, кто мы такие. Не надо нервничать.
   - "Он"?!
   - Вычислитель "Ледяной Клетки". Не бойтесь, это всего лишь свет - он нам ничего не сделает, - объяснил за невесту Аравинда: - Ночное зрение тогда было дорогим, поэтому система "свой-чужой" требовала освещения.
   - Мы, с Её Высочеством не подходим под "своих", - резко остановил движение отряда господин Сакагучи.
   - Мы не агрессивны. А ваша раса на момент постройки была в числе союзников. Так что стрелять не будет.
   - Они - нет, а вот те, кто здесь бродят...
   - Тогда поспешим. Оглядывайтесь чаще!
   Но, несмотря на все беспокойства, как принцессы, так и её телохранителей, до завесы добрались без приключений. Даршани быстро сняла со спины свой антиграв, и начала регулировать:
   - А-а-а, батареи подсели, чересчур много раз включали! Аравинда, дай... - Аравинда уже протягивал ей свой фонарь, поняв с полуслова.
   - Спасибо. Сейчас будет заряжаться с минутку, или с пять... - обернулась она, к принцессе: - А потом сама включится... - Человек вдруг удивлённо раскрыла глаза: - Ой, а кто это?..
   Все обернулись. За ними, в точно таких же кругах света стояла до полусотни Демонов Разрушения - в слабо светящихся боевых доспехах.
  
   Принцесса обрадовалась:
   - Наши... Какая часть, сколько ещё прорвалось...
   Вперёд выступил сильный юноша в доспехах лучника скверного качества и не по размеру:
   - Отнюдь, принцесса... - прошипел он злобно. Падающий сверху свет делал его лицо удивительно уродливым: - Мы не на вашей стороне. Мы те, кого вы и ваши генералы мучили и унижали, посылали на верную смерть, и вот теперь - теперь, пришла пора получить вам по заслугам!..
   "Перебежчики" - поняла сестра Мамору, и с трудом подавила вспыхнувшую в сердце волну ненависти.
   - Кто ты? Что тебе надо?
   Он рассмеялся, и ответил, поднимая лук:
   - Ёрими-кашевар зовут меня, а что касается того, что мне надо... - он усмехнулся, и улыбка ещё больше изуродовала его рожу: - То мне лично будет достаточно одной Вас, Ваше Высочество. Голой и в разнообразных позах. Бросить оружие! Не бойтесь, я умею объезжать лошадок. Вы сами потребуете продолжения.
   Метеа увидела, как Азер тихонько вынула и спрятала в ладошке пузырёк хатаки, в то время как люди и Ковай демонстративно и чересчур суетно складывали оружие (у остальных оно было в ножнах). Ракшасы за спинами передавали друг другу гранаты - они шустрые, даже готовая к этому демонесса не сразу разглядела. Стоявшие поодаль Гюльдан и Афсане что-то подготовили на манер хатаки, хотя делали вид, что не могут снять тетиву с луков. Пленивший их кашевар упивался самомнением:
   - Вот ведь ирония судьбы: и наёмники пытались взять вас, Ваше Высочество, и повстанцы, такие важные и гордые, а пленил вас я, я - Ёрими-кашевар, на которого все лишь плевали, когда я служил в вашей армии. Может мне следует повысить оплату ввиду новых успехов?! Я ЖЕ СКАЗАЛ, БРОСАЙТЕ ОРУЖИЕ, СКОЛЬКО РАЗ...- ещё один ряд прожекторов вспыхнул, высвечивая новых гостей - высших демонов Хаоса, вислоусых и с мушкетами, в форме войск гетмана Зубило. Они опустились на колено, и ставили неспешно готовить мушкеты к стрельбе. Довольный, предатель обернулся к почти пленённой принцессе:
   - Вот, или вы хотите, чтобы мои друзья убеждали вас другим способом?! Бросьте... - вышедший вперёд один из демонов, с мечом, а не ружьём, грубо оттолкнул его.
   - Да как ты смеешь?! - тот сказал что-то жесткое на незнакомом языке, и один из демонов в мешковатых шароварах ткнул кашевару дуло мушкета под нос.
   - Убирай это, - указав пальцем на Даршани, развернувшей свой планшет, приказал командир на амальском.
   - Вы хотите умереть, или как? - с вызовом ответила человек.
   Казак за спиной командира поднял мушкет чуть выше - и выстрелил. Над головой Даршани. Метеа вздрогнула, оглянулась - но женщина людей торжествующе улыбалась:
   - Зря ты это, демон.
   Огни на верхушке "Клетки" зашевелились и внезапно стрекот, похожий на вой, разорвал воздух - принцесса с трудом узнала пулемётную очередь. Розовые трассеры слились в луч, который буквально разорвал стрелка. Все похватались за оружие, и атаман казаков чуть не надорвал глотку, чтобы запретить пальбу.
   - ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ! НЕ СТРЕЛЯТЬ У "ЛЕДЯНОЙ КЛЕТКИ"! - раздался крик по-амальски.
   Слева выбежали и взяли всех на прицел автоматов повстанцы-призраки. Их командир - повстанец в берете вместо шлема с гребнем, проорал:
   - На неё даже стволы наводить опасно! Вы ополоумели, дикари?!
   Атаман казаков разомкнул губы:
   - Это наша пленница, пан региментарь.
   - Нет, моя! - заорал, выступая Ёрими-кашевар, весь измазанный в снегу.
   - Она ничья, если мы не уйдём с площади! - гаркнул на них призрак: - Опустите стволы, отходим все! Что она делает! Убирай планшет, инженер! - он навел автомат на Даршани.
   - Но Принцесса... - попробовал возразить кашевар-перебежчик.
   - Какая принцесса, это же джаханальский инженер и у неё коды доступа! Опусти планшет, девка!
   Та продолжала улыбаться, и провела пальцем по планшету:
   - Никогда не ссорьтесь с инженерами.
   Прожекторы неожиданно развернулись и ослепили стрелков, не просто светя, а ещё и заморгав в каком-то отвратительном ритме. Десятки очередей срезали демонов-казаков и призраков. Отряд кашевара выдержал, пострадали лишь крылья, пули не взяли доспехи - но "Ледяная Клетка" сделала паузу и вместо пулемётов выстрелила огненными стрелами ракет. Кто-то попытался отбить мечами - только сделал себе хуже.
   - Антиграв! - крикнула Даршани, толкая прибор под завесу и нажимая ногой на педаль. Золотая завеса поднялась, и они, прихватив оружие, нырнули внутрь.
   Хасан и Ильхан, кинув в общую кучу свои гранаты, запрыгнули последними, и тогда принцесса ногой разбила антиграв. Аппарат взорвался фейерверком искр, а когда угас, от мира их отделяла смертельно опасная стена золотистого ядовитого газа.
   ...На покрытой окровавленным снегом безжизненной площади тихо догорало и утихало последнее движение...
  
   ...- Ненавижу предателей, - минут через десять подвёл итог Сакагучи.
   - Тогда вы с вычислителем "Ледяной Клетки" точно найдёте общий язык.
   Самурай с недоверием посмотрел на приближающуюся к ним громадину.
   Они шли по скользким ото льда узким мостикам, и качавшийся при каждом шаге единственный фонарь Даршани высвечивал иногда жутчайшие картины древней битвы.
   - Что это? - поёжилась Афсане.
   - Тыгрынкээв трижды пытался взять "Ледяную Клетку" с фронта. "Стражи Коцита", "Остриё Амаля", "Сияющие меченосцы" и "Ледяной Ветер" здесь полегли полностью. Это, не считая туземных частей и погибших повстанцев. Их даже не смогли вывезти. А в климате Коцита они сохранятся навечно.
   Мороз законсервировал трупы, создавая впечатление совсем недавней смерти - ещё больше усилившись тем, что на некоторые тела из-за разницы в химии не ложился местный иней. Это были даже не ледяные статуи - ледяной ужас. Если пещерные демоны, наги и химеры, оттаивающие за местное лето, были тронуты разложением и походили на трупы, то совершенно нетронутые тленом тела солдат других рас были особенно жутки на их фоне, замерев навеки во мгновеньях своей гибели. Вот кверху открытым ртом лежит легат с красивейшим гребнем на шлеме - в последний момент оглянулся, крича: "В атаку!", или "Вперёд!"... легкий порошок снега сделал видимыми прозрачные черты лица... Вот пожилой легионер высокого ранга, опирается о бруствер из трупов, с вечным отчаяньем сжав автомат с отлетевшим затвором - казалось, и после смерти он продолжал вести огонь... Вот молодой рядовой легионер, совсем юный, лежащий, изогнувшись мостиком - пуля пронзила спину на бегу. Вот обнаженная чернокожая женщина-человек с дырой во лбу и отрубленной рукой. "Светомёт снимали" - предположила Даршани.
   - Сколько добра - и никем не уворовано! - возмутился Хасан.
   - А тебе бы только помародёрствовать! - поддразнила его принцесса.
   - Да нет, но я это... было бы всё в порядке, давно бы кто-нибудь всё это спёр!.. А раз всё валяется, как и валялось - значит сюда опасно соваться...
   Кадомацу перевела.
   - Я согласна с ним. Вполне могли запрограммировать дежурный обстрел территории для тех, кто в скафандрах или с антигравом проходил ядовитую завесу.
   Рвы представляли собой ещё более жуткое зрелище. Во внешнем - горячем, плавали скелеты всех рас, иногда - по частям, складываясь в остовы причудливых существ, а внутренний - кислотный, был подозрительно чист, только обросшие зелёным налётом металлические детали рисовали на выложенном мелкой плиткой дне - контуры погибших. Женщин там чуть не вырвало - на берегу лежало несколько трупов, растворившихся до половины.
   Агира написал:
   "Когда взяли резервную цитадель, персонал основной жил ещё три дня. Сам Тыгрынкээв не мог выйти из Резервной, потому что они всех расстреливали со стен. Потому и мародёров тут не было".
   - Может, кто-то там, ещё жив? - предположила Метеа.
   - Вряд ли, - покачал головой Аравинда: - Иначе бы никакого штурма не потребовалось.
   - Кто знает, что там могло произойти...
   Они стояли перед внешней стеной - сейчас она больше походила на клетку, чем на паутину. Стволы пулемётов и светомётов, установленных в узлах этой клетки, пристально следили за каждым их движением.
   - Действительно, дурацкая конструкция, - заключила Даршани: - Ты посмотри, сколько слепых зон и непростреливаемых секторов.
   - Что верно, то верно, - согласился её жених: - По сопромату задачку решили, а по геометрии зон обзора и секторов обстрела - нет.
   - Итак, нам лезть через неё?
   - Нет, зачем? Пройдём через врата, успокоим вычислитель...
   - Действуйте.
  
   ...Ворота, кстати, были цельные и непрозрачные. Едва они к ним подошли, погасли следившие за ними прожекторы, и вспыхнули лампы под аркой. Даршани вздрогнула от неожиданности, и заторопилась, подключая планшеты.
   - Постой, - спросила принцесса: - Вы же говорили, что знаете код. Зачем же успокаивать вычислитель?
   - Знаю, но не все. Есть ещё пароль коменданта, и его нам придётся угадывать.
   - Так, так её, - мрачно подзадоривал Аравинда: - А то больно любит играться с этой штукой. И в самом деле - мы же можем перезагрузить систему с нуля. И не возиться с паролями.
   - Угу. И стереть всю оперативную память. Давай-ка лучше, по-моему, и у нас будет самый надёжный свидетель против повстанцев.
   - Точно ничто не сработает?!
   - Да не бойтесь вы!
   Сакагучи и Агира внимательно смотрели назад, на сверкающие зарницы орудийных залпов. Принцесса присоединилась к ним:
   - Как вы думаете, много кораблей собьют?
   - Не бойтесь, - сказал Аравинда, планшет которого отобрала невеста: - Это пристрелочный огонь, не боевой. Тот же самый режим, что мы активировали. Они больше пугают, чем попадают.
   Агира кивнул.
   - Вам, что, случалось это видеть? - удивлённо посмотрела демонесса на ангела.
   Тот подал бумажку:
   "Я же служил во флоте у себя на родине. Двигателистом"
   - Я боюсь, что эти действия вызваны нашей вылазкой, - уронил Сакагучи: - Всем известно, как тепло относится к Вашему Высочеству господин драгонарий.
   - Не говори глупостей! Что ты можешь знать об этом...
   - Что может знать о мужчинах девушка вашего возраста?
   - О мужчинах? Ха! Что ещё я о них не знаю?! Ты удивляешь меня...
   Хатамото по-доброму посмотрел на свою госпожу:
   - Мы продолжим этот разговор позже, Ваше Высочество...
   Раздался гул моторов и торжествующий крик Даршани: "Готово!" - ворота раскрылись.
  
   >Последний солдат
  
   В междустенке был чёрный пол, едва тронутый инеем, и заледеневшие трупы на нём выглядели ещё жутче. Тут по центру словно проходила разделительная полоса - повстанцы - с внешней, и легионеры - с внутренней. Бруствер из мешков с песком скобкой охватывал центр этой полосы, и от наваленных в абстрактную скульптурную композицию трупов становилось жутко. Лишь подойдя ближе, диверсанты поняли, что казалось им странным - умирая, пулемётчики примерзали к своему оружию и позиции, и их соратникам приходилось устанавливать оружие поверх намертво примерзших трупов, отламывая буквально с руками. Несколько таких наслоений из замерзших в последний момент жизни и раздавленных тяжестью, отдачей оружия и вражеским огнём трупов и создавали жуткую, инфернальную сюрреалистичность укрепления.
   Даже надевшие чулки и штаны суккубы ойкали, прыгая на цыпочках, боясь так же примёрзнуть к ледяному полу.
   - Давайте быстрее! А то сейчас станем, как эти...
   - Обувь доставайте! - остановила их принцесса: - Да и не нравится мне это... Проверьте, мин нет?!
   - Хорошая идея... Ильхан, подержи костыли...
   Чтобы получить доступ к терминалу, пришлось рубить трупы и свинтить два пулемёта со станин. Зато Даршани было ой как удобно сидеть на останках бруствера! В окружении мускулистых солдатских рук и мощных бедер. Она забавно косилась на окружавшие её фрагменты трупов, которые ещё специально отвернули от неё самой жуткой стороной.
   - Я вот удивляюсь, почему здесь снега совсем нет. Метель была три часа назад...
   - Статическое поле, наверное. У нас, на Джаханале, им часто пользуются... Вот, входим.
   Эта стена была не в пример толще, и со множеством дверок с обратной стороны. За нею, из трупов лежали только химеры. Обезглавленные, обезноженные, обожженные до головешки - только одна долетела более-менее целой, что валялась у ворот в само здание.
   Её всё равно пришлось двигать - и под уродливой тушей нашелся труп человека в точно таких же, как у Аравинды, доспехах. Даршани испуганно прижалась к своему жениху.
   - Молодец, - похвалил покойника Маваши: - Чем это он её? Задушил, что ли, или сама разбилась?!
   - Помолчи, дурень, - одёрнула его Мацуко.
   Люди тем временем нашли оружие - ранец светомёта стоял в углу, будто оставленный на минутку.
   - Эх... - разочарованно покачал головой Аравинда: - На ноль разряжен...
   Даршани же показала демонессе на залитую кровью лямку:
   - Смотри. Помнишь ту женщину, с отрубленной рукой?!
   - А зачем её было раздевать?!
   - Мужчины... - предположила Гюльдан.
   Последняя дверь раскрылась без помощи инженерных планшетов. В нос ударил сладковатый запах разложения.
   - Вот и всё! Можно считать, что мы теперь свои! - радостно воскликнула Даршани, и потянулась снимать шлем.
   - Погоди, здесь какой-то нехороший запах...
   - Определённо, не мертвяки, - принюхиваясь, определила Афсане: - Скорее, испортившиеся продукты...
   - И мертвяки, - добавила Азер, показывая в угол, где за маленьким столиком сидел совершенно высохший труп человека.
   - Последний... - сказал кто-то, и дверь неожиданно закрылась за их спинами. Обернувшаяся первая на звук Гюльдан, вскрикнула:
   - Опа-на! - на обратной стороне двери красной, человеческой кровью, были написаны две фразы:
   "Вода отравлена!" - и чуть ниже и меньше:
   "Смерть предателям!"...
  
   "...Сегодня пришлось оставить междустенок. У призраков появились первые симптомы отравления - наверное, всё-таки фильтры Баларама пропускали яд, хоть и не в смертельной дозе..." - Даршани читала громко, пропуская даты и переводя с родного на амальский. В свою очередь, сменяясь, то Мацуко, то Азер переводили для ракшасов. Этот дневник они нашли на столе перед трупом - "прочтите" было написано там, и теперь они выполняли последнюю волю, поднимаясь по бесконечным ступеням - лифты здесь не работали. Даршани было всех удобнее читать - в её доспех был встроен специальный держатель и подсветка на такие случаи.
   "...Если мои слова читает кто-то, лояльный Республике, то воздай достойную хвалу легиону "Ледяной Ветер" - они держались до последнего! Правда, сейчас всех легионеров осталось не больше центурии, но "сквозняки", как они сами себя называют, даже без своего легата и офицеров, выгодно выделяются на общем фоне...
   ...После того, как мы оставили междустенок, у нас нет никакого сообщения с Резервной Централью и Обсерваторией. Как они там? Что с Гитой? Об этом страшно и помыслить, но сейчас я молюсь о том, чтобы она оказалась в числе тех, кто отобедал с первой вахтой - до того, как мы выявили предателя. Их сейчас охраняет всего один легион - "Остриё Амаля", приданные им в усиление два полка ракшасов отравились ещё в первый день - мы видели, как их хоронили во внутреннем рву все выходные. Не помню, видел я тогда Гиту, или нет?!
   ...Остатки "Ледяного Ветра" держали ворота до конца - вот почему я говорю, что им памятник надо ставить - каждому. Они укрепляли бруствер трупами, которые в этом морозе прочнее камня, и дрались без сна и отдыха, пока не кончились патроны - вернее, пока мы их могли им подносить. Но и потом, и врукопашную и каменьями, держались до самого утра. Я должен был спуститься и взвести установленные мины, но куда - там такая свалка началась, что просто предательством было бы ещё и минировать ребят, а потом... в этом не было нужды - там выжил только один, мне со стены показалось, что центурион Вивереш, который долго отстреливался из одного пулемёта. Потом затих - я боюсь, что не героически пал от вражеской пули, а просто замёрз. Мне влетело от Сальватореша - легата "Сияющих Меченосцев", он сейчас у нас главный - что не спустился, не взвёл мины, но за меня вступился Баларам. Убедил, что так можно повредить ворота. Так и осталась моя схема нереализованной...
   ...Враг всё настойчивее, а нас всё меньше. Очень трудно становится держать оборону - легионеры, при всех их замечательных качествах, плохо разбираются в технике, за пушку или вычислитель не посадишь. К тому же, они первые страдают от яда - Баларам вычислил, что причина вовсе не в его фильтрах, а в воде для умывания. Так что сейчас зарастаем грязью, как ракшасы, и едим с немытых тарелок. Пластиковую упаковку НЗ выворачиваем наизнанку и надеваем на тарелку - получается вполне гигиенично, можно даже горячее есть. Потом упаковки выкидываем. Вот такие хитрости.
   Всё равно, призраков осталось не больше центурии - и то, у почти всех заметны и первые, и вторые симптомы. Я-то держусь, но у многих из наших тоже начинаются кровотечения. Мужчины пока переносят это на ногах, но вот женщин мы всех потеряли. Сегодня, после обеда, сожгли последних - Сарасвати и Вишнупади. Баларам был неутешен...
   ...Говорят, что против нас вышел сам Тыгрынкээв - бывший командующий Особым Корпусом, теперь главный гад среди мятежников. Чтобы его в аду эмиры ракшасов сзади трахали!.." - при этих словах все посмотрели на принцессу. Она скорчила "жутко страшную" рожу, и спросила:
   - А что значит "трахать"? - дочь императора не знала таких грубых слов языка призраков.
   - Ну, это... - Даршани покраснела.
   - Жестоко убивать! - объяснил Аравинда.
   - Ну, да... только я его не сзади убила. Не совсем сбылось, проклятие.
   Азер незаметно и увесисто наступила на ноги готовящимся захихикать сестрёнкам.
   "...Всю ночь пещерники-легионеры атаковали Резервную Централь и Обсерваторию. Мы помогали осаждённым огнём с флангов, но, к сожалению, значительный участок площади с наших стен не простреливается. Купол Обсерватории перестал вращаться. Теперь я окончательно похоронил Гиту..."
   "Сегодня ходили с Баларамом за оружием. Вокруг стоит удивительная тишина. Мы нашли останки "Стражей Коцита" - оказывается, они вовсе не погибли сразу, цепь брустверов и баррикад тянулась почти до внешнего рва... Знал бы Сальватореш об этом - может быть, сейчас нам было бы легче. А с другой стороны - повезло ребятам, раньше отмучались... Баларам нашел Хималати - она всё-таки не ушла в город, как мы просили. Нам был нужен её светомёт - к сожалению, он примёрз к её скафандру, пришлось её раздевать, и отрубить руку. Вот ирония - половину своей службы здесь мы желали увидеть её голой, а сейчас, когда добились своего, ничего, кроме тошноты вспомнить не можем. Но за светомёт мы ей благодарны - наконец-то серьезное оружие. На обратном пути я собирал все блоки питания - пусть почти все на нуле, у меня есть задумка, как их использовать..."
  
   Даршани перевела дух и извинилась:
   - Под конец страниц строчки вообще неразборчивы.
  
   "...Мятежники взяли Резервную. Стало опасно выходить во двор - стреляют со стен. Мы отвечаем им тем же - Тыгрынкээв не выйдет оттуда! Поскольку все стены теперь на автомате, химеры иногда залетают во двор. У Баларама появилось новое развлечение - сбивать их из светомёта. Встанет во створе дверей, где орудиям его не достать, режет их на лету и хохочет. Я серьёзно опасаюсь за его рассудок. А он говорит, что так мы можем хоть вечность держаться. Не знаю. Нас ведь всего трое. И мы не ели и не пили три дня...
   ...Пока писал эту страницу, погиб Баларам. Дело было так - перестали нападать, он решил снять с себя ранец, расслабился, а тут, откуда не возьмись - химера. Он её убил своим ножом, который отравил "нашим" ядом, но и его самого раздавило. Когда я выбежал, химера билась в агонии, и мы не могли вытащить его, а когда она утихла - он уже остыл. Я даже не расслышал его последних слов. Мы, вместе с Сальваторешем постарались хоть приподнять эту тушу - бесполезно, чересчур ослабли, даже усилители в скафандре не помогли. Так он и остался там лежать, и светомёт его тоже. Голова закружилась, когда нагнулся поднять его - ну и пусть. Мы запечатали дверь. Теперь нас двое...
   ...Как кружится голова... трудно писать... Да, нас двое, я - и Сальватореш. И голод, и жажда, и яд подействовали на нас в одинаковой степени. Хотя нет, ему хуже... У него уже кровь идёт лицом - началось, когда он химеру поднимал. У меня - только носом. Он хороший мужик, только вот ирония судьбы - командир остался последним солдатом в своей армии...
   ...Кровь заливает глаза... Надо сходить в медпункт, за чем-нибудь... Сильно болит живот, боюсь, что у меня внутреннее кровотечение. Руки все в синяках. Только бы не кровоизлияние в мозг, как у Сарасвати! Не хочу умирать овощем.
   ...Нас двое, я и Сальватореш. У него уже кровь идёт лицом - началось, когда химеру поднимал. Ой, нет, я уже писал об этом. Какой изверг придумал этот яд? Нас обоих всё чаще посещают мысли - а может, всё разом кончить, налить стакан воды? Но нет, мы ведь последний оплот Республики. Удивительно, что я это написал. Дома ведь так ратовал за независимость...
   Это всё тот же день, или уже дрогой? Написали на стене: "Смерть предателям!". Вначале Салватореш карябался, но кровь призраков, высыхая, немногим отличается от стен по цвету. Я помог ему своей - благо, такого добра теперь навалом. Он меня за это инициировал именем Сангвинеша, произвел в гражданство Амаля и легионеры "Сияющих Меченосцев". Обещал поднимать меня в ранге за каждый день, что мы продержимся. Я говорю, что на два месяца нечего и надеяться - а он говорит, что рассчитывал вообще-то на полтора. Мы отметили это событие, воткнув друг другу по капельнице - теперь без этих приборов мы не передвигаемся. У меня кровавый понос и рвота. Осталось недолго...
   ...Решили с Сальваторешем взвести все охранные системы. Накачались всеми стимуляторами, какие нашли, взяли по тележке с кровью и растворами, и пошли. К сожалению, я не знаю, как подавить резервную Централь отсюда, я только сбавил у них мощности и ввел большую погрешность в системы прицеливания. Пусть попробуют попасть хотя бы в планету!..
   ...Уходя, включал механических солдат и сигнализацию. Минировал, если мог. Очень трудно нагибаться - падаю в обморок. Только чудом очнулся в последний раз - капельница была уже пустая. Все двери задраил по аварийному расписанию. Нет, не смог мою идею реализовать...
   ...Нашел Сальватореша в операционном зале, наверху нижней башни. Не знаю, что раньше делать - хоронить его, или доделать его часть работы?..
   ...Хватит ли мне сил отнести командира в бойлерную? Крови осталось два пакета. Руки-ноги не гнутся от синяков. Они ещё сдерживают кровотечение - у призраков, так сразу шло через кожу...
   ...Начался кашель с кровью. Не знаю, разрыв ли какой в легких, или просто поперхнулся рвотой. Мне это без разницы. Написал на стене: "Осторожно, вода отравлена!"...
   ...Мне уже конец...
  
   Внимание! Кто бы ни пришел, предупреждаю - не пользуйтесь ни водой, ни пищей! Я слил хладагент из холодильников, чтобы всё испортилось, и никто не отравился, но мало ли что... Так же не пользуйтесь лифтами - я перерезал тросы и заминировал двери. В остальном можете ходить по Нижней Башне без опаски - если не боитесь наткнуться на забытый где-нибудь труп. Да, если будете включать жизнеобеспечение, хорошенько промойте водопровод - у нас первые отравились потому, что яд попал в увлажнители воздуха. Поэтому во многих местах они разбиты... ...тключите рубильники на всякий случай вручную, вдруг забыл и замкнет...
  
   В Верхнюю Башню вы просто так не попадёте - придётся повозиться. Взрывчатки я не жалел, не обес... не сердитесь. Вдруг вы - мятежники, а не армия Республики? Но пройти, наверное, можно, если осторожно. Лифты там тоже не работают, и тоже капитально - я спустил воздух из системы. Все двери задраены, я ввёл в вычислитель сигнал о разгерметизации, а те, что в соседних секторах с Обсерваторией - ещё и заварены. Где мог, минировал, но вам не скажу. Сигнализация в режиме "вторжения", но не знаю, насколько это эффективно - в Резервной она не особенно помогала. Зато у нас есть механические солдаты! Я отключил их от вычислителя, так, что если вы - мятежники, они дадут вам жизни! Заряда хватит на сотню лет. Дверь в Шпиль закрыта обычным паролем, но вы туда сначала доберитесь! Мятежники убрали все защитные системы из резервной, а то бы я им показал! Я, к сожалению, всего лишь инженер-механик, и в вычислителях не очень разбираюсь, поэтому не смог полностью переключиться с Резервной Централи на основную. Может, у вас лучше получится. Пароль - это знает каждый джаханалец на амальской службе, но теперь он даже не придёт в голову повстанцам.
   ...Меня зовут Абхай Харидасья Сангвинеш, инженер механических систем, 2-й полк обслуги "Ледяной Клетки", гарнизон Коцита. Гражданин Амаля, легионер-тесессарий, полугвардейского полка "Сияющие Меченосцы". Родился на Джаханале, окончил Планетарную Академию, учитель Санкаршан-вишнупад. Призван из города Джагатпура, 18-й округ. Передайте моей матери, что я так и не женился..."
  
   ...Даршани захлопнула книжицу и спрятала её в карман:
   - Всё! Надеюсь, я правильно прочитала - там много чего заляпано кровью, и просто неразборчиво...
   - И всё заминировано... - задумчиво произнёс Аравинда: - Ну, с запертыми дверями у нас не будет проблем - достаточно перезапустить систему в режиме расконсервации и они сами раскроются. Но вот лифты... Если он вывел из строя лифт в Шпиле - нам лучше сразу повеситься. На такую высоту пешком не забраться.
   - А механические воины, о которых он говорил?! - озаботилась Азер.
   - Обычная конструкция. Не думаю, что будут какие-то сюрпризы - их просто нужно будет убить. Таких использовали в бою на Акбузате... Да, Ваше Высочество, вы же были там? Ваше Высочество?!
   Все обернулись. Кадомацу отстала и с печальным лицом смотрела в очередные окна на лестничном пролёте.
   - Что с вами, госпожа?
   - Я всё думаю. Сколько надежд, сколько мечтаний, сколько великих душ кануло впустую из-за каких-то споров, что их никогда не волновали!
   - Это война, Ваше Высочество. Мы ничем не лучше наших врагов.
   - Вот именно. Великие души начинают войны, желая и крича высоких целей и недостижимых идеалов, но - либо гибнут, либо сами превращаются в негодяев, платя чужими жизнями за свой позор. И что самое скверное - единственное, кому это приносит пользу - это мерзавцы, вроде Ёрими-кашевара!
   - Вы слышали историю строительства Коцита? - спросил Аравинда, с тяжелым упором о самодельный костыль, поднимаясь по ступеням: - Его создатель, Веданта Шеша, всю жизнь боялся змей. Вот так-то с таким именем, самого царя змей! Но это был один из немногих людей, чью мудрость признавали даже призраки. Это он придумал план развития Республики и схему крепостей, и военных баз, которые сделали их государство нерушимыми. Именно он, кстати и доказал что для обороны Республики выгоднее независимая Гайцонская Империя, а не оккупированная провинция. Когда его послали строить крепость в Ледяном Аду, в Била-Сварге, краю нагов... это пошатнуло его разум. Он построил центр управления в виде клетки и потребовал дополнительные рвы. Каждый год он надстраивал Шпиль, пока он не стал таким как сейчас. Он заперся наверху, и требовал, чтобы ни одного нага не пускали в Централь. Даже полы тут сделаны так, что наги не могут ползать, кстати.
   - Да-да-да, - закивала Даршани, попытавшись поддержать рассказ... - а потом, однажды...
   - Однажды друзья решили его развеселить, - перебил её Аравинда: - И утром разбудили его змеиным шипением. Просто так по-дружески, они часто это делали. "Шшш" - сказали по интеркому.
   - А он, с криком "Змеи, змеи, кругом!" - выбросился из самого верхнего окна... - закончила своим голосом Даршани.
   Все замолчали. Только один Маваши не понял:
   - И? Что с ним стало-то? Где он сейчас?
   - В другом воплощении. Где-нибудь, для кого-нибудь, строит что-то пятиугольное... Любил он пентаграммы.
   - Вы говорили о "великих целях", ради которых великие души начинают войны. Но мы-то сами воюем с крепостью, которую построили не ради великих целей, а из-за детского страха перед змеями. Так стоит ли жалеть тех, кто жил здесь? Не грустите, Ваше Высочество. Не обо всех разрушенных вещах стоит жалеть...
   Демонесса ответила доброй улыбкой благодарности:
   - Спасибо, человек, но ты неправильно понял мою печаль. Но спасибо - ты её развеял, даже не зная причины, - и гордо выпрямившись, и торжественно неся за спиной сложенные крылья, поднялась по лестнице впереди всех. Господин Сакагучи поклонился с удивительной вежливостью, и, когда он разогнулся, в его глазах было гораздо больше уважения, и гораздо меньше снисходительности.
  
   >Ультиматум
  
   ...- Наверное, здесь всё переименуют, продолжая карабкаться со своим импровизированным костылём по гладким ступеням, говорил Аравинда: - Вон, сколько героев! Как минимум, их имена присвоят номерным легионам, как максимум... может, Коцит переименуют в "Абхая"?!
   - Ну, уж это вряд ли. Чтобы Сенат расщедрился ради инородца... Такого не бывает.
   - Инородца?!
   - А вы что, не слышали такого слова?! Так на Амале называют подобных нам - всех, у кого кровь не лиловая.
   - У меня - розовая... - сказала, рассматривая свои ногти Афсане.
   - Знаете, я вообще думаю, что они всю историю испортят, либо, сделав последним выжившим легата, либо превратив Абхая - в призрака. Решено, Даршани. Не отдавай им оригинал. Постараемся опубликовать его на Джаханале.
   - Какой ты простой! А что я им скажу, если они спросят, где он?!.. Всё же на камеры пишется.
  
   ...Трупов они нашли три штуки. Все - призраки, в полной боевой, лежащие в лужах высохшей крови. Вообще, и просто высохших в форме лежащих тел луж лиловой и красной крови хватало.
   - Это что за яд мог быть у них? - подумал вслух Аравинда, когда они нашли третий, последний труп, лежащий на операционном столе.
   - Яд, не дающий закрываться ранам. Моя мать чем-то подобным отравила дочь господина Ичибаты.
   - Ваша мать?
   - У меня проблемная семья.
   - Да, нет, наверное, здесь что-то другое! - вмешалась Афсане: - Смотрите, ведь на полу и одежде кровь свернулась, а не растеклась, как вода!
   - Я лично, думаю, - это опять Аравинда: - что это не боевое вещество, а какая-то смесь технических растворов. Вот только почему это одинаково подействовало и на призраков, и на людей, и на ракшасов? У нас биохимия всё-таки различается.
   - На призраков быстрее. Они, похоже, умирали прямо на ходу.
   - У них кровь хуже свёртывается. И синяков почти не бывает - кожа по-другому устроена. Поэтому такие яды для них опаснее, чем для прочих.
   - Слушай, ну что ты привязался к этому яду! Прошло - и всё! - возмутилась Даршани, которую болтовня отвлекала от работы с вычислителем.
   - Выветрился ли он за два года? А?! И сколько потребуется усилий, чтобы промыть систему?
   - Не знаю, но я, после всего прочитанного, даже здешним воздухом дышать не хочу...
  
   Они прошли через большую столовую, где было особенно много кровавых следов. Через кухню, где испортившиеся продукты гнили безобразной кучей в холодильниках - кстати, там они нашли очередной труп. Другой валялся под пультом в операционном зале - Даршани едва не хватил инфаркт, когда его мёртвая рука упала ей на колено.
   - Это тот, легат?
   - Нет, рядовой... что он там искал, снизу?
   - Кстати, ракшасы у нас только в изоляции. Сделайте что-нибудь, Ваше высочество...
  
   Этот зал имел общую стену с Резервной Централью. Пока другие, под ехидные комментарии суккуб возились, кто вытаскивая покойника, кто - подбирая что, плохо лежит, Кадомацу в задумчивости подошла к ней, и потрогала рукой:
   - Проломить бы эту стену, и не надо бы было никуда забираться...
   - Не выйдет. Это тот же нейтринно-изменённый сплав, что и в основании Коцита. Правда, можно попробовать её свалить - она не монолит, но вряд ли нам дадут это сделать.
   - Почему здесь вообще такая дурацкая планировка?
   - Резервной Централи не было в проекте. Да и Обсерватории, там, где она сейчас - тоже. Но после самоубийства архитектора решили продублировать все системы. Обсерватория должна быть в Шпиле, на самом верху, но посчитали что это небезопасно. А потом оказалось, что работа Вычислителя мешает настройке сложных инструментов Обсерватории... а потом и инструменты устарели. А новые были больше и требовали больше энергии. Пришлось строить отдельную Обсерваторию. А потом, впритирку к ней - и Резервную Централь. Вот здесь и видны следы - раньше этот зал был в два раза больше, его разгородили, по ту сторону, до сих пор, наверное, так и стоит пульт резервной централи. Хорошо, хоть они оттуда не могут попасть в Верхнюю Башню...
   - Сделала! - перебила жениха Даршани, чуть ли не прыгая на кресле от радости: - Смотрите, что я могу!
   Все сгрудились вокруг экрана на пульте
   - Вот, во-первых, мы теперь видим всё, что здесь творится, и в округе, и в Резервной! А во-вторых - огонь!
   На экране сверкнула вспышка. Здоровенный бронированный коридор переломился посредине.
   - Я у них сейчас собью антигравы, пусть посидят взаперти!
   - А внутреннюю систему безопасности ты можешь активировать?
   - Не тот терминал. Подождите, я здесь программу введу, потом ею займусь. Надо ещё и аварийную тревогу отключить...
  
   Около двери люди удивились: "Странно, никак не заминировано", но стоило, её открыть, как раздался звонкий щелчок. Аравинда сунулся в дверной проём и прижал створку костылём.
   - Проходите быстрее! - закричал он, указывая дальше, в глубь узкого лестничного пролёта.
   - В чём дело?! - выхватили оружие демоны.
   - Абхай - гений! Там пулемёты, и спуск от закрывания двери!
   - Суккубы, ракшасы, Даршани - назад! Господин Сакагучи, Маваши, помогите!
   Неуязвимые для пуль демоны прыгнули вперёд, и, мешая принцессе вылезти под стволы пулемётов, выломали их из стен.
   - Ещё один над дверью! - крикнул человек: - Всё! Можете проходить!
   - В следующий раз, - спускаясь по лестнице, строго-настрого приказала принцесса: - Разделяйтесь, занимаясь подобными штучками. Это недопустимо - как терять обоих инженеров, так и обнаруживать пулемёты в шаге от себя.
   - Ладно... извините...
   - А всё-таки... - смягчила выражение лица Метеа: - Как вы заметили?
   - А! Гениальная конструкция! У этих дверей два замка - спереди и сзади. Сначала щелкает передний, потом - задний, со стороны косяка, чтобы герметичность обеспечить. Когда открываешь - только задний, как только язычок освобождается... Так, вот, он не щелкнул.
  
   ...- Товарищ драгонарий! "Гончая Сирата" запрашивает разрешения на снятие щитов!
   - Отказать. Статистика попаданий?
   - Ноль целых, ноль тысячных! Уже три часа как ведётся огонь с неизменным прицелом!
   - Что это, Бэла? Неполадки, или давление на психику?
   - Мятежники, ментор. Ни с чем толком разобраться не могут.
   - Никогда не недооценивай противника... Приказ: группе "Щита" - выдвинуться внутрь, расширить сектор обстрела. Найдите мне частоту повстанцев.
   - Товарищ драгонарий! "Безжалостный" докладывает, что восточные энергоцентрали находятся в радиусе поражения его ракет!
   - Отставить. Я запрещаю бомбардировку Централей. Углубите охват стен, помогите штурмующим.
   - Есть перехват частоты повстанцев!
   - Записывайте сообщение, - призрак встал, и оправил складки своего мундира. Вообще-то церемониал требовал традиционную тогу, но ничего - перед мятежниками можно выступить даже без плаща:
   - Я, Амаль Вилдереаль Тардеш, Второй Архидрагонарий Республики, командующий особым Экспедиционным Флотом, обращаюсь к полевым командирам мятежной крепости Коцит! Именем Республики и Сената, от лица народа Амаля, я приказываю вам прекратить сопротивление открыть ворота, и сдаться Армии Республики и союзникам! В случае отказа крепость будет стёрта с лица земли, и все мятежники найдут могилу в её руинах! Даю вам пять часов на размышление.
   Драгонарий сел:
   - Транслируйте эту запись непрерывно по всем частотам, какие обнаружите. Флоту - приказ: пятичасовая готовность к массированной бомбардировке!
   - Ментор... Товарищ драгонарий, это прямое неподчинение Сенату! Вы же говорили что боевая тревога - всего лишь уловка!..
   - Да не собираюсь я их бомбить, Бэла... Это... Ладно, объясню - будь я на их месте, и принцесса бы была в моих руках - я бы непременно её бы использовал, услышав ультиматум. Если бы не обладал - удвоил бы усилия, ибо она теперь единственная гарантия чтобы не стать ядерным пеплом. Мы либо узнаем о ней, либо облегчим положение штурмующих союзников, так как на поиски придётся снять кого-то с обороны. А если посмеют нас шантажировать, то немедленно начнём бомбардировку. Даже Сенат не будет против в таком случае.
   - Разве мы не должны будем тогда?!..
   - Выполнять условия шантажистов? Да ни в коем случае. Я должен по предписанию Сената поступить строго наоборот их требованию в случае любой угрозы.
   - А если они будут молчать пять часов...
   - Значит, миссия маршала Метеа продолжается, и с минуты на минуту надо ждать интересных событий... Продолжать подготовку!
   "Удачи тебе, ведьма сероглазая"...
  
   >На последнем пороге
  
   ...С первыми механическими стражами она столкнулись внезапно. Только Брат Ковай миновал с виду ничем не примечательную дверь, как её изнутри вдруг прострочила очередь, и, вышибив её на ступени кучей обломков, оттуда вывалился здоровенный человекоподобный механизм.
   Дочь императора среагировала первой - находясь выше всех на лестнице, она прыгнула, не раскрывая крыльев, через головы, и обеими ногами, по-петушиному, ударила в металлический торс. Машина среагировала, подняла руку с многоствольным пулемётом, коротко выстрелила - стволы потом долго крутились - демонесса закрылась наплечником, пули срикошетили назад - механизм понял ошибку, выдвинул ещё одну руку с вмонтированным там то ли мечом, то ли топором, то ли нагинатой, рубанул так, что воткнулся в пол - сверкнула "Сосновая Ветка", и он лишился и всех конечностей и головы, но он не остановился, а выдвинул новый набор манипуляторов, которыми, правда, шевелил не столь идеально. Дьяволица перешагнула ему за спину, и, точным ударом разворотив панцирь, изрубила все провода и блоки, какие заметила. Страж упал, весь в искрах и молниях, но зеленоглазому демону и этого было мало, и она, ища ещё неприятностей, ворвалась в вышибленную дверь. Её встретили с двух стволов.
   Метеа закрылась локтём - два стража, пусть даже с такими странными пулемётами, всё-таки не могли причинить ей, закованной в доспех, серьезного вреда, но крылья стоило поберечь от рикошетов.
   - Подвиньтесь, вы мешаете! - услышала принцесса из-за спины. Оглянулась - Даршани, стоя на колене, наводила на врагов какое-то жуткое ружьё, помесь светомёта с мушкетом. Трескучий разряд чем-то невидимым (суккубы и ангел, кстати, зажмурились - для них он, выходит, был видим), - и оба ходячих механизма свалились на пол грудами металла.
   - Ну вот, мы же говорили, что эти - не проблема.
   - Что это было?
   - Глушильная пушка. Стандартное оружие светомётчика.
  
   ...- Генерал Мацукава, крепости Высших Демонов выкинули флаг капитуляции!
   - Сведения верные?!
   - Да! Их эмисар доставил послание от нового магистра: они прекращают сопротивление и предоставляют нам в полное пользование свои укрепления и контролируемые ими дороги в обмен на неприкосновенность своих святынь!
   - Отлично. Занять их крепости! Всех высших демонов - арестовать до выяснения, вызовите бригады сапёров и военных инженеров для осмотра на предмет ловушек. Выдвинуть авангарды на открывшиеся дороги!
   - А как же поступить со святынями?!
   - Арестовать их вместе со святынями! Заприте прямо в храмах... Приказ генералу Сидзуке - отправиться на это направление, лично проследить за выполнением и завершить окружение Цитадели!
   - Есть!
   "О, боги, как же не хватает Госпожи Третьей по эту сторону Стены!"...
  
   ...Один лифт они всё-таки починили. Ну, в самом деле - если стоэтажную (а может и двести), высоту Нижней Башни ещё можно было пройти пешком, то целый ри, если не больше, высоты Верхней, меньше чем на крыльях одолевать было глупо. Как посчитала на привале Даршани, пешком им на это потребуется три дня. Вот и решили проверить правдивость слов Абахая насчёт того, что он надёжно вывел лифты из строя. К счастью, покойный ошибся.
   Пока компрессоры поднимали давление в шахте, команда принцессы присела поболтать о пройденном пути:
   - Как вы пулеметы за поворотами угадываете? Чертежи наизусть помните, что ли?
   - Отнюдь нет. Пулеуловители на стенах.
   - Пулеуловители?
   - Ну да, здесь ведь не тюрьма. Здесь много случайного оборудования, которое могут погубить случайные рикошеты. Вот, на стенах в секторах обстрелов и повешены специальные экраны, задерживающие пули. Вообще, мы ещё прошли по легкой дороге. Вы ещё не видели светомётных ловушек - две решетки из светомётов навстречу друг другу. Или антигравитационных, парализующих...
   - Едет! Лифт едет!
   - Садимся?
   - Нет, подождите, - остановила всех Её Высочество: - Я не уверена. Вы можете его послать пустым для начала?
   - Хм... Нетрудно. Давайте, попробуем...
   ...Лифт вернулся простреленным насквозь.
   - Да, калибр, кстати, сторожевых механизмов. Можно собрать глушильную бомбу, и вырубить его.
   - А если там просто тросик? И только зря потратим инструменты? Или механизм патрулирует? У нас заряды ограничены.
   - Какой тросик? Он ждал, когда лифт остановится, и прострелил на уровне сердца. Была бы растяжка - он бы сверху донизу располосовал. А патруль бы спустился в лифте. Эти штуки довольно умные.
   - Ладно, ты подрывник лучше меня. Что тебе надо?
   - Один светомёт и ещё пару рук. Агира, вы когда-нибудь собирали глушильную бомбу?
  
   Они пожертвовали одним светомётом, и не особенно поняли, сработала их бомба или нет. По крайней мере, на нажатия кнопок лифты больше не реагировали.
   - Поломали! - с довольным ехидством хором сказали Гюльдан и Афсане.
   - Ничего, тут работы на минуту, - ответили инженеры, уже что-то регулируя в открытом щитке сбоку лифтовой трубы.
   Спустя меньше минуты труба загудела, и лифтовая кабина открылась с новыми дырками.
   - Я поднимусь наверх вместе с господином Сакагучи, Кеном и братом Коваем - сказала принцесса: - Не перебивайте меня! - осадила она взглядом своего хатамото.
   - Нам пули не угрожают, если кто там остался - добьём, потом поднимутся остальные. Азер, пока меня нет, остаёшься за главную.
   - Есть...
  
   В лифте их прижало тройной перегрузкой к полу.
   - Проклятье! - воскликнул Маваши, из которого посыпались стрелки, не удержавшиеся на потайных пружинках.
   Ковай тяжело охнул, и опустился рядом с ним на пол, закрыв собой принцессу от опасного доспеха Кена.
   - Присядьте тоже, - предложил Сакагучи.
   - Не переломлюсь, - отрезала дочь императора.
   Господин Сакагучи тогда тоже встал меж нею и доспехами фехтовальщика - мало ли что сорвётся. При резком торможении как раз и сорвалось - но к счастью, только секретные шарики "для спотыкания", которые раскатились по полу. Пока он собирал их - двери раскрылись, принцесса и хатамото встали в боевые позы - но мёртвые железные воины уже валялись недвижными грудами металла.
   - Вот зря и беспокоились, - оглядев их, заключила Метеа, растирая отдавленные бронёю плечи: - Маваши, сними нагрудник и шлем, спустись, приведи сюда остальных...
   - Ну и что теперь, Ваше Высочество? - спросил её Сакагучи, когда ворчащий и собирающий стрелочки и очень вредные шарики Кен, уехал.
   - Теперь я ничего не понимаю. Если это центр управления - то где управление?
   Действительно, очень длинная зала, расширяющаяся от лифтов, не имела никаких других дверей - только глухую стальную стену, без каких-либо видимых приспособлений для открывания.
  
   ...- Генерал Мацукава, генерал Ито докладывает, что на всём протяжении первоначального фронта внешняя стена уже взята! Противник сдаёт позиции на западной стороне!
   - Послать ему в подкрепление две дивизии из резерва! Приказ господину Томинаре - усилить наступление!
   - Господин начальник Штаба уже сообщал, что захватил на своём участке средний ряд стен. На настоящий момент он укрепляется - ему требуется артиллерийская поддержка, чтобы расширить фронт!
   - Врата во внешней стене под нашим контролем?
   - Так точно!
   - Приказ принцу Стхану - пусть проведёт через них небольшие группы отборных колесниц, поддержит господина Томинару. Пошлите господину Томинаре все остатки наших резервов! Есть сообщения от Сидзуки?!
   - Высшие демоны держат слово, он развивает наступление, но раньше, чем через сутки фронт не подтянет.
   - Всего сутки... Приказ генералу Огаве - прекратить охват крепости, оставить лишь гарнизон, необходимый для удержания достигнутых позиций, самому перейти в распоряжение генерала Томинары, войска разделить между генералами Ито и Томинарой!
   - На связи принц Стхан!
   - Генерал, враги ушли со стен. Не вижу смысла бомбить пустые позиции. Разрешите отойти на ремонт и пополнение?
   - Постойте. Выделите все свои скоростные колесницы в отдельную группу и пошлите их на помощь генералу Сидзуке.
   - На север? Там произошел прорыв?
   - Генерал Сидзука развивает наступление на западе от крепости. Ему с пехотой не хватает скорости. Помогите ему... лучше... Госпожа Старшая Колдунья!
   Злата, свернувшаяся в клубок в углу шатра, рассеянно проморгалась:
   - Ну что ещё...
   - Помогите принцу Стхану переправить войска к Сидзуке с помощью своего колдовства!
   - Ну вот, не было печали... помогу, помогу!..
   - Генерал, срочное донесение! Сдался целый легион повстанцев! Пленные сообщают о том, что руководство крепости бежало или пропало без вести!
   - Ну... честно сказать - вам повезло с вашей принцессой...
   - Сообщить войскам о том, что Её Высочество победила вражеских командиров! Объявить врагам, что их командиры струсили, сбежали и были убиты в спину! Пленных - доставить в распоряжение призраков! Всем офицерам - молиться о безопасном возвращении Госпожи Третьей!
  
   ...- Ну, молитесь за то, чтобы наш друг Абхай не додумался слить горючее из двери.
   - Горючее?! Дверь?! Где вы здесь дверь увидели?!
   Даршани рассмеялась, а Аравинда свободной рукой указал на глухую стену:
   - Вот. Это всё - дверь.
   Метеа нерешительно постучала костяшками пальцев по холодной поверхности - никаких звуков.
   - У неё толщина где-то десять шагов или более. Корабельная броня, - прокомментировал инженер.
   - И кто будэт поднымат этот штука? - заинтересовался Ильхан: - Тажэло, вах!
   - Реактивные двигатели, - ответил человек: - Конечно, не самый экономичный способ, но зато какое остаётся впечатление!
   - Всем надо спрятаться в шахты лифтов! - предупредила Даршани, вдруг открывая какую-то панель на стенке: - За дверью либо светомёты, либо пулемёт, либо что похуже. И, конечно же, он, наверное, не забыл оставить нам парочку механических солдат...
   Из пола поднялись две стойки с пультами. Оба инженера встали к ним и начали голосом отсчитывать время, синхронно набирая код, на что стена отзывалась, высвечивая висящие в воздухе значки. Ввели, значки изменили цвет, в пультах открылись замочные скважины, люди вставили туда ключи, синхронно повернули, стойки сразу поползли вниз, а взамен поднялись ещё стойки впереди, ограждённые прозрачными экранами. Аравинда и Даршани перешли к ним, и девушка предупредила при этом:
   - Прячьтесь все. Сейчас включатся двигатели, здесь будет жарко.
   Принцесса, конечно же, не послушалась. Тогда Сакагучи остался с ней, впихнув в лифтовую шахту сопротивлявшуюся Азер. Мацуко только покачала головой.
   - Три, два, один! - стена дрогнула и пришла в движение. На ней загорелся рисунок системы мира, какой она представляется людям - лестница из звёзд, от самой высокой - Сатьялоки, до планет нагов, и сейчас, когда стена двигалась, высшие планеты одна за другой скрывались вверху, создавая впечатление, что комната погружается в кромешный ад. Да ещё и свет стал меркнуть...
   Когда планета Земля начала утопать в притолоке, снизу наконец-то сверкнула яркая полоса. Люди невольно закрылись руками, хотя их шлемы сами темнели, чувствуя перемену освещения, а Кадомацу вся подобралась и выпрямилась - уж больно её глазам приятно было видеть свет, сравнимый по яркости с родной Аматерасу, после всей этой темноты. Не слушая предупреждений, она подошла к двери, и, дождавшись, когда край поднимается до уровня её бёдер, сунула руку в огонь. Пламя было цвета её волос и походило по ощущениям на прохладный и вонючий душ. Демонесса обернулась (тени, легшие на её лицо, красиво подчеркнули черты её северной крови), и приказала, обнажив меч:
   - Господин Сакагучи, (она поискала глазами) Брат Ковай, за мной, быстро! - и, надев шлем, нырнула в огонь.
   Толщина двери была больше, чем сказал Аравинда - даже для сравнительно высоких демонов Разрушения десяти шагов оказалось мало. Охранные системы были вовсе не готовы к такому маневру - пулемёты или пушки у них были, они просто не успели включиться, а механическая стража успела разве только развернуться - Сакагучи разбил своего пополам ударом из ножен, а принцесса в лучших традициях боя южан расплющила другого об стенку ударом ноги в прыжке. Запоздавшему монаху осталось только доломать недвижные пушки.
   Дверь поднялась, защёлкнулась, пламя сменилось струями дыма, из них вывалился запыхавшийся Маваши с так и не заряженными стрелками, зажатыми в обеих руках. С досадой, увидев, что опоздал, он принялся было опять, посреди комнаты снаряжать свои доспехи, но Мацуко решительно приказала ему зайти за колонну лифта. Не хватало ещё здесь несчастных случаев!
   Дым стих, и по открытому коридору прошли остальные диверсанты. Прихромал Аравинда с Даршани:
   - Хорошая идея, принцесса. Я как-то не подумал, что огонь не причинит вам вреда.
   - Ну, вообще-то вред есть. Знаете, как это воняет?
   Все рассмеялись - до того смешным голосом ответила девушка, подражая брезге Афсане. Та, кстати, не смеялась, и, сжав губки в бантик, принюхивалась к своему Сакагучи.
   - Ну, кое-кому от этого будет только польза, правда, господин старший хатамото? - подколола их обоих старшая из сестёр Ануш. Афсане обернулась, надув губки, и под общий смех, решительно подпрыгнув, расцеловала своего любовника. Тот даже и внимания не обратил, не отводя взгляда от дочери императора.
   - По крайней мере, мы дошли, - подытожила Даршани.
   - Теперь всего лишь подняться на лифте....
   - Не расслабляйтесь, - предостерегла дьяволица, и, посмотрев своими зелёными глазами в серые глаза человеческой женщины, добавила: - Я не хочу споткнуться на последнем пороге...
  
   ...- Товарищ драгонарий! Союзники докладывают, что Орден Святого Павла сложил оружие!
   - На каких условиях? Точны ли сведения?
   - Их эмиссар отправлен на "Шайтан" для встречи с вами. Сведения точны - союзники заняли все их пограничные укрепления! Те, что находятся в тылу, продолжают сотрудничать с мятежниками, но моментально переходят на нашу сторону по мере продвижения линии фронта.
   - Что значит "по мере продвижения"?! Либо переходят, либо нет - у них есть связь, пусть не пудрят мозги Мацукаве. Либо пусть переходит немедленно и все, и разоружают всех повстанцев либо мы их разбомбим. Скажите генералу, что он имеет полное право применять силу к пленным - нечего им сидеть на двух стульях.
   - Передано.
   - Когда наземные части перейдут Западный Барьер?
   - Генерал Сидзука докладывает о пяти-шести минутах.
   - Скажите ему, чтобы не медлил и брал с ходу! Эх, маршала Метеа бы на то направление... она не тянула бы кота за хвост...
   - Ментор, что вы сказали?
   - Флоту - начать перестроение! Подготовиться к десанту в крепость Коцит!
   - Приказать отставить подготовку к бомбардировке?
   - Да. Отвести вспомогательные корабли на верхнюю орбиту! Кораблям связи и управления - обеспечить восстановление системы связи и навигации! Десанту - боевая готовность!
   - Есть отмена доковых операций!
   - Есть начало перестроения! Заблокировать орудийные системы!
   - Десантные легионы докладывают о боевой готовности!
   - Товарищ драгонарий, сообщение с планеты - союзникам сдался один из легионов мятежников в полном составе!
   - Который?!
   - 2104-й, Коцит!
   - Всякая номерная ерунда... Приказ - по окончании перестроения отправить на планету дисциплинарные когорты, политических офицеров, квесторов, и преторские команды! Пусть принесут пользу...
   - Есть!
   "Я ведь действительно прикажу бомбить Коцит, если ты не отзовёшься, принцесса! И снесу его до основания, если только ты погибла..."...
  
   >Небо в кулаке
  
   ...Лифт медленно поднимал их на вершину, неторопливо демонстрируя внутренние убранства Шпиля. Даршани увлечённо рассказывала о всяких хитростях, применённых мастерами её родины здесь, а Кадомацу, со странным чувством стоя здесь, глядела вверх, на постепенно укорачивающийся путь до Централи...
   "И неужели - вот и всё?! До победы остаётся расстояние, которое она может одолеть за три удара крыльев? Как-то... непривычно?!.. Она зря ругала богов? Что, кто покровительствует ей, что все её замыслы заканчиваются удачей? Так может и Тар... - она опустила голову, тяжело вздохнув. Нет, не время сейчас испытывать провидение! Она ещё не достигла и ближайшей цели, она ещё не давала и не сдержала ни одного обета...
   - Ваше Высочество, - необычайно вежливо отвлекла её Афсане: - О чём думаете?
   Она вздрогнула, посмотрела в ответ:
   - А ты, что, уже не целуешь господина Сакагучи?
   - Ай, да ну его! Он что-то всё на вас уставился...
   Зеленоглазая принцесса посмотрела на своего хатамото, и грациозно, с достоинством выпрямилась, заставив доспехи выгодно подчеркнуть её великолепные формы. Сакагучи вышел из ступора и глубоко поклонился:
   - Вы - моя госпожа...
   Сидевший между ними Хасан только развёл руками:
   - Ниче не понимаю.
   Бывшая Яваном посмотрела на него и сказала:
   - Не волнуйся, мы с ним - тоже.
   А Даршани продолжала:
   - ...от независимых генераторов. Комнаты здесь оборудованы как на космическом корабле - с полным циклом жизнеобеспечения. Даже если нас осадят, мы сможем вполне продержаться на местных запасах... правда, не знаю, как с водой...
   - Вот именно - водой! - перебил её жених: - Воды нет, холодильники отключены. Что ты собралась здесь есть, двухлетней давности?!
   - Ну... есть сухой паёк!
   - Тише, вы оба... мы приехали!
   Против ожидания открылась не дверь, а целиком опустились стены кабины, оставив потолок над головами висеть непонятно на чём. Все поспешили выйти из-под него.
   Это была огромнейшая, просторнейшая зала с вогнутыми стенами, величиной, наверное, с рубку "Шайтана". Экраны, окружавшие пульты, были пока темны и мертвы, но люди уже бросились к ним, проводя необходимые операции включения. Агира им помогал.
   - Нужна помощь? - спросила в свою очередь дочь императора.
   - Нет, - помотала головой Даршани. Экран перед ней зажегся, высветив надпись с требованием пароля. Она долго-долго сидела, думала, потом вдруг неожиданно расхохоталась, и стала быстро набирать буквы.
   - Что с тобой?! - обеспокоился Аравинда.
   - Сейчас! - девушка повернула ключ, и вдруг все окружающие приборы ожили, расцветившись разноцветными огнями. В пространстве перед пультами возникла огромная, голограмма Цитадели со всяческими диаграммами и подписями, возникающими и тут и там.
   - Пароль был - "Смерть Амалю!", - со смехом выдавила из себя девушка-инженер: - Вот бы повстанцы гадали после этого дневника, полного вероноподанических чувств!
   - Догадались бы... среди них тоже люди есть... - проворчал её жених.
   - Но он, для того и подложил дневник, чтобы убедить, что он думал только об Амале...
   - Резервную взломали простым перебором паролей. Со словами никто не заморачивался - просто подключили корабельный вычислитель и заставили перебирать словарь. Ограничения на количество попыток нет, запертая дверь, и то более надежно защитила, чем эти пароли...
   - Но я всё-таки молодец?!
   - Молодец-молодец. Ты самая лучшая на свете.
   - Ура!
   - Ты лучше не зазнавайся, а наладь систему. Покажи принцессе расположение войск.
   Голограмма изменила цвета.
   - Что это? - спросила дочь императора демонов.
   - Черный - обесточено, не контролируется, красный - союзные войска, то есть повстанцы, синий - войска противника, то есть наши. Кстати, со включенной Главной Централью нашим сейчас несладко придётся. Даршани, поменяй приоритеты!
   - Так... вот! - голограмма замигала и изменила цвета.
   - Выключите все пушки и позаботьтесь о Резервной Централи - теперь они нас не смогут отключить?!
   - Теперь - нет. Для страховки я их заперла и отключила воздух. Пусть посидят, подумают...
   - Хорошо. Дайте мне связь с "Шайтаном"!
   - Подождите немного... Сейчас всё будет, только подождите! Видеофон там, можете подготовиться.
  
   Метеа встала в круг, очерченный на полу. Прямо перед ней в тёмном стекле экрана зелёными глазами сверкало её отражение. Она сняла шлем, Азер показала на прическу - причесалась, оправилась. Рядом подошел Сакагучи, Даршани в этот момент оглянулась и опять рассмеялась:
   - Ой, извините, но вы оба так похожи!
   Девушка-демон удивлённо расширила глаза - и в самом деле, сейчас, когда её синяк стал по форме походить на ожог господина Сакагучи, сходство между ними прямо-таки било в глаза! Ничего себе...
   - Да будет вам известно, - разорвал молчание Сакагучи: - Что я, как уже говорил, в свите наследника исполнял обязанности его двойника. Брат похож на сестру, двойник брата - тоже.
   Сестра Мамору выдохнула. Ну и правда, она ведь всегда знала это. И, в конце концов, он же "Сакагучи" - воспитанник "Дыры-в-Камне", а туда каких только подкидышей не привозят. Более сдержанно дочь императора обернулась на хатамото, но в этот момент прозвучало:
   - "Шайтан" на связи.
   - А?!
   - "Шайтан" на связи, Ваше Высочество.
   Кадомацу обернулась и увидела лицо Тардеша, глядящего на неё с ожившего экрана.
   - Драгонарий-доно, говорит крепость Коцит. Главнокомандующая Туземным Корпусом Гайцонского Направления Кадомацу Метеа, принцесса Явара, докладывает об успешном завершении секретной миссии. Главная Централь Управления захвачена, Крепость Коцит переходит под контроль вооруженных сил Республики Амаль и её союзников.
   - Что это с вами, госпожа ведьма?! - услышала она издалека.
   Она нерешительно коснулась фингала:
   - Боевая рана. Высаживайте своих легионеров и занимайте крепость. Им теперь ничто не угрожает. Конец связи.
   Даршани отключила канал и добавила:
   - Еле тебя слышала. Ты тут в обморок не собираешься?
   - Теперь - генерала Мацукаву.
   Доклад старого самурая она выслушала спокойней:
   - Вы молодец, генерал.
   - Так я передаю вам командование?
   - Нет. Отдайте своё направление полностью Томинаре, сами замените Сидзуку - пусть он руководит уличными боями. Продолжайте командовать, генерал. Вы начали это сражение, вам его и выигрывать. И пошлите кого-нибудь к нам - обязательно, с командой людей-инженеров. А то тут всё заминировано, и еды у нас нет...
   - Я понял Ваше Высочество. Со мной связались призраки по другому каналу - просят поднять их флаг на флагштоке... Я...
   - Я подниму. Всё в порядке. Конец связи.
   - На флагшток выходить туда - показал Аравинда: - Там и флаги.
   - Спасибо. Господин Сакагучи, вы поможете мне?
  
   ...Цитадель Коцит пала... Жуткие бхуты на своих призрачных конях проносились прямо сквозь стены, демоны, словно звёздный дождь, пикировали с небес, с Небесных Путей выпрыгивала жестокая спахская кавалерия ракшасов, на улицы выезжали закованные в броню колесницы людей. Через врата чинно входила великолепная конница демонов-самураев, человеческие лучники в зеркальных доспехах, что стрелой перебивают тетиву на горизонте, ракшасы-янычары в черных мундирах, растворяющиеся на бегу в тенях, светомётчики со своим страшным оружием, и почти безоружные башибузуки - "порченные головы", страх и горе пленным и уцелевшим.
   А поверх всего этого, сдув двигателями слой снега, и сбивая из бортового оружия всё, что только напоминало помеху, на крыши домов-городов садились правильными рядами десантные "собаки". Легионы Амаля. Первыми всегда высыпались велиты, со снайперками и базуками, прячась за корпуса кораблей, проверяли, есть ли кто живой, следом выходили центурии триариев - краса и гордость любого войска, укреплялись, беря под охрану место посадки, элитные когорты в это время проверяли, нет ли засад и прочей угрозы в ближайших строениях, следом выходили гастаты, что носили один лишь шлем с кирасой, и вдвое меньше патронов в магазине автомата - для скоротечного боя больше не надо, а оружие легче, можно сразу кинуться в бой. И, наконец, самый достойный противник любого врага Республики и Сената - принципы, в полном мягком доспехе, с автоматами, что приспособлены для стрельбы и пулями, и гранатами, и зажигательными ракетами.
   Противник не появлялся - центурии чётко строились в квадраты и прямоугольники, презрением к опасности демонстрируя мощь Республики. Кверкеш из люка оглядел великолепную панораму, и лихо, по-солдатски, спрыгнул мимо пандуса, взметнув облако поземки ударом подошв:
   - Братья по оружию! Легионеры! Сыны Республики! - он вышел перед строем, и прожекторы осветили его фигуру: - Сегодня, Крепость Коцит, которая была подло вырвана из-под власти Республики, возвращается в руку Амаля! - для убедительности он поднял зажатую в перчатку пятерню к небу и картинно сжал кулак в такт своей речи: - Два года назад мятежники посмели испытать силу Республики и Сената, - говорил он, медленно опуская руку вдоль лица: - Их гордыня позволяла одерживать мелкие победы, но вот! - он обвёл рукой панораму Цитадели: - Какой ценой им пришлось оплатить за презрение наших идеалов. Вот она, пыль Коцита! Смирно! Идите и никакой пощады мятежникам! Пусть вами движет мысль о том, что смерть от ваших рук - милосерднее, чем гнев Сената! Бра-а-а!..
   - Бра-а-а! - отвечали хором легионеры и боевой клич тысяч глоток, походил на рев атакующего слона...
  
   ...А высоко-высоко, в темноте прозрачного неба, на самой верхушке Шпиля, под медленно поднимающимся полотнищем с четырьмя буквами девиза Амаля, стояла прекрасная зелёноглазая дьяволица, и со смутным сердцем смотрела на гибель Коцита...
   Хасан, взятый чтобы нажимать на легковоспламеняющиеся кнопки, с четверенек глядел на разгром, руками держась за край площадки, и только охал и кряхтел, изредка вспоминая молитвы, а господин Сакагучи что-то привязывал к флагштоку позади. Принцесса оглянулась - это было её знамя, новогодние сосны на чёрном фоне.
   - Господин Сакагучи... Поднимите флаг брата... Я знаю, что вы всегда его с собой носите... Нет, над моим...
  
   ...И стоя под лиловым полотнищем Амаля, белым стягом золотой луны брата, и собственным флагом черного цвета, она раскрыла почему-то отяжелевшие от неподобающих слёз глаза, навстречу ярким звёздам холодной планеты: "Как он там говорил? Небо в кулаке?!" - принцесса сняла латную перчатку, подняла усталую руку пред собой и медленно сжала в кулак: "За тебя, брат... Для тебя, Тардеш...". Но звёзды по-прежнему продолжали сиять на своих местах, и когда она разжала пальцы, в руке была пустота. Лишь отпечатки когтей медленно обретали цвет ладони...
  
  
Так я и заканчиваю третью главу второй части под названием "Небо в кулаке",
   с надеждой, что горших печалей моей героине не предвидится.
   Но, как и все надежды, эти желания тщетны...

  
  
  

Запись 17-я - Глава 4. "Падший Ангел"

  "Открылось небо, полно звёзд в тишине -
  И не смей даже облаком проплыть надо мной
  Досталось поровну - тебе и мне
  Всё пройдёт
  И наступает покой...
  
  Там, вдали, где остались наши ночи и дни
  Мы снова одни -
  И ни слова о любви,
  Во имя Неба и Земли!"
  И. Саруханов
  
  
  
Выдержка из фонограммы предсобеседования предварительного расследования ситуации 134896214
  (случай неподчинения прямому приказу командира высшим командиром союзных сил)
  Цензоры: Амаль Вилдереаль Тардеш
  и Фракас Корнуолеш
  
  "Квестор: Для начала, представьтесь.
  Обвиняемая: Третья Принцесса Явара, Кадомацу-но-мия, Метеа, маршал 1-го Туземного Корпуса Гайцонского направления, Принцесса Мацуко, Госпожа 'Тени Соснового Леса', покровительница Семи Монастырей, защитница Ступеней Лхасы, главнокомандующая 'войсками нового строя'. Квестор: К служащим Республики обычно не применяется национальное титулование. К тому же, вы пока отстранены от командования, и, находясь под следствием, не имеете права пользоваться именованным прозвищем. Это бросает тень на инициировавшего вас.
  Обвиняемая:Так как же мне именоваться?!
  Квестор: Инородка Явара.
  (пауза)
  Обвиняемая: Я не приучена к такому обращению. Если хотите, чтобы я вам отвечала, обращайтесь ко мне по титулу, и моему имени.
  Квестор: Нет. Для подследственных не полагаются подобные привилегии.
  Обвиняемая: Разговор окончен. Вернёмся к нему, когда вы научитесь вежливости.
  Квестор: Вы сами потребовали, чтобы вас судили как солдата Республики, а теперь хотите привилегий?
  Обвиняемая: Нет. Я не хочу унижений.
  Квестор: (на фоне слышен звук двигающейся мебели) Унижения - это если я буду, например, бить вас, или рвать одежду, не давать пищи, ограничить воздух. Вам же - не ограничена даже свобода. И вы требуете каких-то своих игрушечных титулов? Поменьше гонора, принцесса!
  Обвиняемая: Вы назвали меня "инородкой", лишив меня не только титулов, но и имени, заработанного кровью на вашей же войне! Драгонарий-доно дал мне имя "Метеа"!
  Квестор: Не смейте пачкать светлое имя товарища драгонария своим акцентом! Вы и есть - гадкая лживая инородка, которая пролезла в действующую армию, обманув доброту товарища драгонария, и в последний момент предательски украла победу Оружия Амаля из рук более достойных мужей!
  (звук рвущейся ткани)
  (звук удара)
  Обвиняемая: Я сказала - учите вежливый и почтительный тон!
  Квестор: Конвой!
  Конвойный: Приказом товарища драгонария нам запрещено как-либо ограничивать свободу маршала Метеа.
  Квестор: Да ты! Имя, номер легиона!.."
  
Конец фрагмента.

  
  
   ...Это была недостойная и очень обидная подлость. И, самое главное, от кого - от Тардеша! После того, как она поднесла ему Коцит на тарелочке...
  Конечно же, он мог тоже обидеться - теперь она понимала, что лишь заботился о её безопасности, он запрещал ей эту вылазку, но ведь всё можно было сделать не так! Как будто это не он справлялся о её здоровье во время доклада, будто не за ним она прошла от ступеней Агатовых Покоев до сердца Коцита!
  
  ...Призраки рассвирепели, взяв Цитадель. Из пленных выжили лишь те, кто додумался сдаться прежде войскам демонов, а не легионам Республики. Все печи и мусоросборники превратили в крематории и зиккураты, и два месяца пепел сожженных поднимался к небесам в серых столбах дымов, и крутился скорбным облаком над одолёнными стенами. Два месяца на планете не пекли свежего хлеба. Два года никто не брал в рот хлеб, испечённый в Коците. Они, сидевшие взаперти в Централи все три дня, пока шли городские бои, не верили сначала, что это делается по приказу драгонария, но потом убедились лично...
  Тардеш во главе группы инженеров и важных начальников поднялся к ним на Шпиль, ещё не дождавшись разминирования. Юная принцесса построила свою команду, как на параде, чтобы выглядеть лучше при награждении, но такой "награды" никто не ожидал...
  Адмирал вошел мрачный, не ответил на приветствие. Только обвёл взглядом спутников демонессы, и остановился на ангеле:
  - Вы, гандхарв по прозвищу "Агира", сотрудничавший с сепаратистами на мятежных территориях?!
  Немой небожитель кивнул.
  - Вы арестованы. Обыщите его и уведите, - два легионера бросились выполнять его приказ, а драгонарий, повернувшись к принцессе, закончил:
  - Маршал Метеа, вы отстраняетесь от командования за неподчинение приказам. Назначьте заместителя, - и ушел, уведя за собой начальство и арестованного Агиру. Оставшиеся инженеры с не меньшим удивлением взирали на произошедшие, чем сами диверсанты.
  - Какая муха его укусила? - выразила общее мнение непоседа Гюльдан.
  - Да, ещё тот начальничек, - вставил Маваши.
  Метеа же, лишь секунды помедлив, ударом растворила прозрачную дверь лифта, и бросилась в шахту.
  - Принцесса! - услышала она за собой испуганный голос. Кажется, Даршани.
  - Ничего, голову проветрит... - успокоил кто-то. Судя по тону - Азер, или Сакагучи...
  Демонесса выбралась из шахты, сломав дверь на этаж выше конечной, спустилась на параллельном лифте, и поэтому смогла перехватить драгонария на выходе:
  - Тардеш-сама! - крикнула она со всей силы.
  - Продолжайте движение, - кивнул он своим солдатам: - Я догоню вас, - и остался с ней наедине.
  - Что с тобой?! Почему так ведёшь себя?! - кажется, она сама не следила за собой.
  - Это не детские игры, девочка. Это война. И плата за глупый риск и показуху - чужие жизни, - и противно-снисходительно: - Отдохни, командование от тебя никуда не убежит, и подумай о своём поведении...
  - Да дьявол побери командование! Почему ты так поступил с Агирой?!
  - Он предатель. Он это заслужил.
  - Он заслужил и извинений и награды! Знаешь, сколько раз и чем он рисковал с нами! Освободи его!
  - Знаете, "госпожа ведьма", я думаю, что вы не в том положении, чтобы приказывать, а тем более - мне!
  - Я лишь прошу тебя... Пожалуйста! Ну, хотя бы...
  - Ради чего?! Договаривайте! Ненавижу эту женскую привычку - "ради нашей любви", вы так хотели сказать?!
  Фраза была так неожиданна, что Мацуко против воли кивнула одними глазами, на миг зажмурившись.
  - Знаете, я рад, что наконец-то мы открыто, затронули эту тему. Давайте говорить откровенно - мне глубоко неприятно, что по всему флоту ходят весьма разнообразные слухи о наших отношениях...
  - Ведь я...
  - Я не виню вас в них. Я даже могу сказать, что чувствую к вам какую-то симпатию... но, не больше. Поэтому, давайте, прекратим общение, пока не утихнут слухи о какой-то "любви", возникшей между нами... - и грубо, резко повернувшись, ушел от неё.
  Девушку мелко, противно затрясло, всё поплыло в слезах. Она, дрожа, опустилась вдоль стены, обхватив себя сначала - руками, потом - крыльями.
  "Вот так и дождалась... А что ты хотела - разве здесь было место хоть какой-нибудь надежде?! Глупая девочка... Ведь ты когда-то сама просила об испытании этой любви... А разве то, что прошла за ним даже сюда, не было испытанием?! Вот тебе твой желанный обет - сохрани свои клятвы, несмотря ни на что, и, быть может, боги исполнят твою мечту?!.."
  Слёзы прорвались наружу, и, тяжело уронив голову на сложенные руки и кисти крыльев, девушка-демон заплакала, смывая наложенную для Него косметику. Такой вот её и нашли Азер и Афсане с Сакагучи, и, успокаивая, увели в комнату. Хорошо, хоть Гюльдан не увидела - она бы бросилась выяснять отношения...
  
  
Краткий протокол
   Второго допроса инородца "Агира", подозреваемого в шпионаже.
   Дело номер 38276766697315 "Государственная измена, сотрудничество с мятежниками"

   Цензор: Амаль Вилдереаль Тардеш
   и Фракас Корнуолеш

  
  Квестор: Итак, вы отказываетесь сообщать своё полное имя?
  (Обвиняемый, ввиду немоты отвечает с помощью печатающего устройства.)
  
Квестор: Нам уже известно, что это всего лишь прозвище. Как ваше полное имя?
  
Обвиняемый: Теперь это моё полное имя. Прошлое я забыл.
  
Квестор: Вы играете на руку обвинению.
  
Обвиняемый: Ну и пусть. Мне всё равно.
  
Квестор: Ладно, окончим с этим. Когда вы прибыли в Республику?
  
Обвиняемый: Лет шесть назад.
  
Квестор: Сразу на Коцит?
  
Обвиняемый: Да.
  
Квестор: Почему именно Коцит?
  
Обвиняемый: Это был самый дальний рейс.
  
Квестор: А может, у вас было специальное задание для вашего правительства? Важный оборонный объект...
  
Обвиняемый: Если я скажу: "нет", вы всё равно мне не поверите?
  
Квестор: Да нет, я обладаю здравым смыслом. Вы подавали прошение о натурализации, гражданстве?!
  
Обвиняемый: Да, сразу же.
  
Квестор: Сенат удовлетворил?
  
Обвиняемый: О натурализации - сразу же, а гражданства пришлось ждать два года. Но вы же лучше меня знаете.
  
Квестор: И какое имя вы указали в прошении?
  
Обвиняемый: "Агира".
  
Квестор: То есть вы солгали перед Сенатом?
  
Обвиняемый: Вопросы к вашим сенаторам.
  
Квестор: Ты смеешь оскорблять Сенат?!
  
Обвиняемый: Как хотите. Как мне сказали ваши чиновники, так и оформлял.
  
Квестор: Ладно. Вопрос о подлоге закрыт. Каковы были ваши занятия на территории Республики?
  
Обвиняемый: Сначала - где-то месяц дурака валял. Потом устроился на космодроме инженером посадочных систем. Дослужился до старшего мастера. А когда получил гражданство - подал прошение о переводе в тюремщики.
  
Квестор: Сильное понижение, вы не находите?
  
Обвиняемый: Зато льготы, как у военнослужащего, И времени свободного больше. И никто тебя не трогает.
  
Квестор: Эти особенности службы вы узнали у себя на родине, или кто-то другой подкинул вам эту идею?
  
Обвиняемый: Друг был - Каличаран. Он вначале в конвойной центурии преторского легиона служил, вместо центуриона водилой, заключенных к нам возил и увозил. Потом ему предложили повышение, ну... было ещё одно вакантное место, а у меня - как раз гражданство пришло. Ну, вот он и предложил.
  
Квестор: Ваш друг? Или...
  
Обвиняемый: Я что, похож на ракшаса?! У него и жена была и дети есть.
  
Квестор: Ясно. При назначении на преторианскую должность вы проходили машинную или телепатическую проверку?
  
Обвиняемый: Да, разумеется. Телепатом, так как я немой.
  
Квестор: Имя мага, давшего заключение о пригодности?
  
Обвиняемый: Вы не поверите - Прокуратор Шульген.
  
Квестор: С чем связано такое внимание к должности тюремного служащего самого зачинщика мятежа?
  
Обвиняемый: Ну, насчёт зачинщика тут сложно сказать...
  
Квестор: (перебивая) Не переводите тему!
  
Обвиняемый: Ну, думаю, ему просто стало любопытно. Гандхарвы же здесь редки.
  
Квестор: Ясно. Перейдём к вашей деятельности во время мятежа. Почему вы поддержали врагов Республики?! Шульген использовал своё влияние на вас?!
  
Обвиняемый: Нет, не поддерживал их я! Тюремщики ведь любому строю нужны. Даже сейчас, я думаю, у вас все наши знакомые рожи...
  
Квестор: (резко) Не вам судить о моральном облике верных сынов Республики, инородец Агира! Итак, за что мятежники назначили вас на пост начальника тюрьмы?
  
Обвиняемый: Вообще-то сначала - начальником блока. А всю тюрьму - отдали уже потом, когда пропал без вести прежний шеф. Кстати, не знаете, почему?!
  
Квестор: Его расстреляли по личному приказу Тыгрынкээва - вот как платят мятежники за службу себе!
  
Обвиняемый: Понятно. Тыгрынкээв, кстати, сидел у нас. Только на втором, верхнем, этаже. Видать, заимел зуб. А меня в первый раз повысили из-за того, что я вскрыл махинации с тюремными пайками... Когда деньги ввели.
  
Квестор: Стучали на товарищей?!
  
Обвиняемый: А во второй - это была протекция. У меня в секции перед восстанием сидел один из начальников Революционного Комитета, я настоял на том, чтобы перевести его в лазарет, а мой напарник был против. Он оказался памятливым.
  
Квестор: А к вашему напарнику? Он его понизил?
  
Обвиняемый: Он его не нашел. У Каличарана и так были проблемы из-за дочерей, отправленных на Джаханаль, да и к черной коже Сати постоянно придирались...
  
Квестор: Кто такая "Сати"?!!!
  
Обвиняемый: Его жена. Которую он убил.
  
Квестор: Понятно. Объясняйте.
  
Обвиняемый: Обычно у людей нет предрассудков, но тут какие-то странные традиции насчёт черной кожи. Она и до восстания натерпелась, а после него ещё прибавился шантаж насчёт детей.
  
Квестор: И?
  
Обвиняемый: Ну, я воспользовался служебным положением и подменил подозрительные пункты в личном деле Каличарана фрагментами из личных дел расстрелянных сотрудников. Им-то всё равно, а друга это спасло. Хотя шантажи Сати не прекратились.
  
Квестор: Вас никто не заподозрил?
  
Обвиняемый: Кто бы это мог? Я перфект, и при том на хорошем счету у Революционного Командования. Сам Марчантар мне доверял.
  
Квестор: Почему же тогда вы содействовали миссии Маршала Метеа?!
  
Обвиняемый: Ну, вы принимаете такое объяснение как "личная симпатия"?!.."
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
   >Хорошие люди
  
  ...От командования её всё-таки отстранили. Потребовать не решились - вежливо попросили не покидать выделенных ей покоев, но охрану оставили её собственную. Кадомацу и не протестовала - после всего этого ей до ужаса хотелось отдохнуть пореветь в рукава и подушку... Неблагодарность. Хорошо хоть самой удалось отблагодарить своих друзей - если Кен, Ковай, Хасан и Ильхан перевелись в её свиту, но были свободны от обвинений, а вот Даршани с Аравиндой после того, как он вылечился, наконец-то поженились в одном из храмов Цитадели, и отправились домой, на Джаханаль, несмотря на все протесты следователей. И слон на свадьбе - у них был!
  С нею всё равно консультировались по всем вопросам - хоть она и назначила своим заместителем Мацукаву, но старый самурай, как и начальник штаба Томинара, постоянно спрашивали дозволения при любом удобном случае. Дальнеговорник отобрали, вернее не вернули - поэтому всем друзьям приходилось навещать её лично. Пусть она и ругалась на них, но в глубине души была благодарна - их визиты хоть заставляли её следить за собой.
  Кстати, Томинара, перед ней отличился дважды, и она дважды была неблагодарна. Это он, в первый же день, прорвался к Ледяной Клетке вместе с оставшимися хатамото, и доставил им все виды пищи и питья, и смену одежды, чтобы она встречала господина драгонария красивой и нарядной, а не усталой и помятой. А она даже не захотела с ним поговорить... И он же, в первый день её домашнего ареста, привёл с собой полк меченосцев генерала Маки, и показал класс - без единого выстрела, голыми руками, никого не покалечив и не убив, раздел и выкинул на улицу охранявший принцессу легион, хоть тот и отстреливался из всех стволов. Но дочь императора всего лишь вежливо поблагодарила его и отказалась от помощи - это был глупый и излишний поступок. Легат, после всего этого потерявший лицо, подал в отставку - единственный достигнутый Томинарой результат.
  Да, хоть Метеа и была против, хатамото отряда Сакагучи вновь вернулись на службу к ней. Она лично их попросила охранять нового командующего - Мацукаву, но господин Сакагучи помрачнел лицом в ответ на эту просьбу и сказал, что они вовсе не её приказам подчиняются. Принцессу эта реплика ввергла в недоумение. Или её телохранитель всё время шпионил для отца? Вряд ли кому-нибудь, кроме самого Императора, он может подчиняться ещё...
  Каждый день девушку вызывали к квестору - так звался следователь у призраков. В первый раз попытались отвести - и в миг остались без рук, а Азер пригрозила, что в следующий раз оттяпает голову. Сакагучи подтвердил. Теперь её вежливо приглашали. В первый день квестор был чересчур груб, она не сдержалась - его заменили. Говорят, по личному приказу Тардеша. Лично сама девушка не понимала, смысла этих унижений - зачем по многу раз разжевывать одно и то же... да ладно... Ведь согласилась это терпеть...
  ...А с Сакагучи последнюю неделю она не разговаривала. Он провинился - принял по дальневизору вызов от Тардеша, пока её не было, и что-то такого наговорил ему, что он с тех пор не звонил, не встречался, и отказывался отвечать на все её вызовы. "Такого я бы могла ждать от Кена или от Хасана!" - кричала на хатамото дочь императора, а потом ревмя ревела, пока глаза не заболели, отдавленные костяшками пальцев. Сакагучи потом и от Азер досталось, и от его Афсане... а с Афсане он порвал, сказал - "хватит". Ну, сейчас и шарахались все обиженные по углам друг от друга.
  ...Совсем не интересовали дела армии. Большую часть времени она тратила на то, чтобы ходить из угла в угол и отрабатывала какую-то одну фразу, что скажет Тардешу, но которую так и не представлялось возможности использовать. Всё равно, наверное, в этом году вторжения на Диззамаль не будет - всем частям без исключения нужна была реорганизация, шел набор новых рекрутов на захваченных планетах, то тут то там вспыхивали кроваво подавляемые восстания, всё спуталась в результате стремительного наступления - дивизии пропадали! - да и армия повстанцев не была полностью разгромлена. Три больших, к тому же механизированных группировки, в последний день по "небесным путям" переброшенные с Диззамаля на деблокаду Цитадели, всё ещё сопротивлялись, будучи уже окруженными и разделённые на отдельные полки и даже сотни военным талантом Томинары. Ну, он справится. Только зачем они всё время её беспокоят...
  ...В покоях, которые ей отвели, была одна комната с выбитым стеклом - наверное, кабинет, судя по тяжелому столу. Там была одна особенность - на стенке виднелись неизвестно откуда-то взявшиеся следы крови демонов - высоко, будто кто-то ударился затылком. Вначале все гадали, что это такое, откуда могло быть, но девушка ходила туда вовсе не из-за этого. В разбитом окне, на вечно чёрном небе, застилаемая то облаками, то метелями, сияла маленькая, видимая только отсюда звездочка - "Шайтан" Тардеша....
  ..."Прости меня... Прости меня за всё..."
  ..."Я так тебя люблю!.. О Боги!"...
  
  
Протокол дополнительного допроса свидетелей
   Аравинды и Даршани Махачакр,
   по делам 134896214 и делу 38276766697315

   Цензор: Амаль Вилдереаль Тардеш
   и Фракас Корнуолеш.

  
  Квестор: Прежде всего, позвольте вас поздравить со счастливым бракосочетанием и долгожданным возвращением домой.
  
Аравинда Махачакр: Можно закончить с формальностями побыстрее?! А то мы боимся опоздать на корабль.
  
Квестор: Извините. Корабль задержан по прямому приказу товарища драгонария и партийного комитета флота.
  
Аравинда Махачакр: Ради нас?! Очень любезно.
  
Квестор: Из-за вас. Прошу без резких движений! Положите... этот предмет...
  
Аравинда Махачакр: Всё в порядке. Положил. Это не оружие, просто бумажник. Там билеты.
  
Квестор: Прошу прощения. Работа нервная.
  
Аравинда Махачакр: Всё в порядке, квестор. Я вас понимаю.
  
Квестор: Так, во-первых. Только откровенно: у вас больше нет копий документа, именуемого "дневник Абхая"?!
  
Даршани Махачакр: Да сколько нас можно мурыжить с этим дневником! Мы всё отдали! Даже чистую бумагу!
  
Квестор: Извините, но возможности джаханальцев по копированию и распространению информации вошли в поговорку. В нашем недоверии виноваты вы сами. Сейчас дисциплинарная когорта первого десантного легиона проверяет ваш багаж.
  
Даршани Махачакр: Изучали бы природу, вместо того, чтобы воевать, не было бы причин для зависти.
  
Квестор: Товарищ Махачакра, приструните свою жену! Мы ведь так мило разговаривали. Не заставляйте меня портить вам ваш медовый месяц.
  
Аравинда Махачакр: Надоели. Прошу простить, но мы уже попортили нервы в очереди. Надолго ваш обыск?!
  
Квестор: Зависит от офицера. Надеюсь, что эти увальни ничего вам не сломают.
  
Аравинда Махачакр: Ну, это от кого зависит - ну чтобы офицер был сведущим... а?
  
Квестор: Ну, в принципе, могу поспособствовать... только в обмен на предельную откровенность.
  
Даршани Махачакр:Товарищ квестор, я предельно откровенна!
  
Квестор: Товарищ Махачачакра, заставьте вашу жену прекратить непотребства! (пауза) Это уже второе замечание. Ещё одна попытка столь наглого саботажа - и я кого-то здесь арестую. Заверяю, вам это не понравится.
  
Даршани Махачакр: Прошу прощения. Усталость.
  
Аравинда Махачакр: Мы само внимание.
  
Квестор:(после долгой паузы) Итак - что вы скажете о Маршале Метеа и инородце Агира, который сопровождал вас во время диверсии?! Как вы охарактеризуете Маршала Метеа?
  
Аравинда Махачакр: (после долгой паузы) Компетентный и отважный командир. И красивая женщина.
  
Квестор: А вы?
  
Даршани Махачакр: Присоединяюсь к мужу. Могу добавить, что она ещё и при этом хороший товарищ и женщина, которой очень не повезло в жизни.
  
Квестор: Чем не повезло?
  
Даршани Махачакр: Простите, но это наши, женские тайны. Я не считаю вполне приличным раскрывать их...
  
Квестор: 'Женщина' и 'тайны'... Хм... Интересное сочетание... Ладно. Товарищ Махачакра, как вы охарактеризуете её стиль командования?!
  
Аравинда Махачакр: Решительный, рисковый. В бою она оригинальна и находчива. Очень отважна. И могу добавить от себя - в этом допросе не было бы нужды, сходи вы один раз под её командованием на стены Цитадели.
  
Квестор: Весьма возможно. А как вы охарактеризуете инородца Агиру?
  
Аравинда Махачакр: А вы не собираетесь повторять свои вопросы моей супруге?
  
Даршани Махачакр: Да что тут повторять - всё ясно! ОН ревнует!
  
Квестор: Говорите конкретнее!
  
Даршани Махачакр: Куда уж конкретнее! А ещё считали его лучшим из вас, скелеты ходячие! Что за мерзость - хоть бы 'спасибо' сказал за то, что она для него жизнью рисковала, ан нет - увидел нового мужика рядом с нею - и сразу, гонор показывать! Зараза... (лакуна в записи)
  
Новый голос (центурион): Обыск закончен. Можете забирать свой багаж и следовать на посадку.'
  
КОНЕЦ ЗАПИСИ

  
  ...Сказать, что Тардешу стало стыдно, когда он услышал весь текст про себя - это ещё слабо выразиться. Подруга принцессы не очень-то стеснялась в выражениях. Краснея, он поставил кассету на стирание, и отдал приказ арестовать квестора - сгоряча, эта Даршани наговорила достаточно, чтобы заработать себе и мужу путёвку в концлагеря Итораля вместо... какой у них там адрес?! 'Калитрай, второе кольцо...' Хм. Богатый район... Как-то неожиданно для простых инженеров...
  Корнолешу, он, конечно же, послал полную версию, только по каналам Златы. А Сенату хватит и урезанной. Эти слова опасны и для него, большую часть жизни потратившего на то, чтобы улучшить положение людей в Республике, и для самого Джаханаля - пусть Великая Идея Амаля и исключила из числа бед такой предмет, как деньги, но это вполне компенсировалось в среде горячих голов и тщеславных нравов жаждой власти и личной славы. И завистью. До сих пор ведь, даже после урока Свахапури, не утихают требования новой 'войны цветов', по моде якшей - кой-кому ведь кажется правильнее разрушать Города-под-Куполами, чтобы тренировать молодых легатов, и на острие меча вырывать технологии, вместо того чтобы мирно и вместе обучать обе расы в единой Академии и пользоваться теми же технологиями, отданными по доброй воле...
  ...Вообще, будь его воля, он бы не дал Партии так обращаться с 'Дневниками Абхая'. Но из-за этой огнеликой красавицы, так некстати преподнесшей такой завидный подарок как Коцит, партия так крепко прижала его к ногтю, что он мог только кивать, а отнюдь не мотать головой. Знала бы эта женщина, что так его ругала, на какие уступки он пошел лишь ради того, чтобы эту непутёвую принцессу не особо трогали! И возвращение Прибеша, и разрешение на публичные децимации, и эти жуткие проскрипции - списки такой величины, что их носили рулонами, как обои на стену, списки, под которыми он вынужден теперь был безропотно расписываться, хотя не видел там обвинений, а видел женские имена и детский возраст. Да и не только в списках видел - Прибеш организовал публичную трансляцию на Метрополию казни учеников и преподавателей Центральной Школы Коцита, и всё только за то, что повстанцы успели там написать на каждой доске свои лозунги. Кверкеш после этого ушел в запой... Драгонарий тоже был близко к этому - связаны были у него руки, пока принцесса не оправдается. Партийные, тоже это понимали, и по этому изо всех сил затягивали следствие.
  Тардеш допустил непростительную ошибку, для обладающих властью и силой в Республике - показал свое уязвимое место, слабость в броне. И стервятники, живущие за счёт интриг и шантажа разного пошиба, тут же поспешили налететь за своей долей крови сенатора, давя на замшелые параграфы пыльной идеологии, и древние забытые законы, доказывающие, что не имела права на победу, юная девушка, живущая даже по другим законам физики...
  Правда, она тоже была хороша - естественно, взыграла благородная кровь, как начала всех посылать, куда подальше... Да, будь такой норов у самого драгонария, быть может, он бы и не дал этой ораве кровопивцев сесть ему на шею... А как она первого квестора отметелила! Он, ведь, кстати, к Прибешу жаловаться побежал, да хорошо, что у сумасшедшей свои сторонники среди легионеров оказались - устроили ему 'инцидент с газовой завесой'... Тардешу потом их очень быстро прикрывать пришлось - ну, с подчинёнными это легче, чем с союзниками. Да и с квестором, что допрашивал Махачакров, надо что-то решать... 'Нет работы вреднее квестуры...' - пронеслись в голове слова песни. Мало кто из следователей доживает до претора, особенно на военных делах...
  ...Драгонарий подумал - и набрал номер видеофона своей спасительницы. К сожалению, той не оказалось на месте, только один телохранитель, который встретил его такой отповедью, что призрак, почёл за лучшее отключиться - вот, теперь действительно стыдно будет... И, самое главное, ведь и друзья и враги полагают, что дело в этом гандхарве! Что за... Те, кто к нему когда-то симпатизировал, распускают слухи о якобы ревности - единственной причине ареста героев, а вот сторонники партийного начальства, те на полном серьёзе ищут доказательства связи между демонессой и ангелом - если им удастся, нет, не доказать (в этом Тардеш ей верил) - выдумать, доказательства связей, то внезапно свалившуюся на запланированную 'провальной' экспедицию, слишком везучую принцессу, можно будет обуздать так, что мало не покажется... И Гайцон к ногтю прижать снова - 'за нарушение договорённостей'. Да что ни говори, хорошую свинью подложила эта красавица и драгонарию, и своему папаше...
  Тардеш заблокировал видеофон, переадресовав все звонки на секретарей, и, вынув оригинал допроса из вычислителя, вставил туда кассету с музыкой и долго гонял взад-вперёд - джаханальская техника позволяла восстанавливать записи по остаточному намагничиванию головок, и он уже не раз застукивал в своей каюте собственного старшего телохранителя со специальным прибором. Нечего рисковать. Коли эти инженеры так заступались за принцессу, они не могут быть плохими людьми...
  
  "Улика по делу 1891 - "Об измене Родине и Сенату"
  
  "Мы пережили тяжелейшую историю восхождения. В самом начале восстания, когда мы боролись с врагом, которого нам, по всем законам, невозможно было победить - ни по законам войны, ни по законам физики, ни по законам магии, ни по всем законам земли, небес и демонов, даже по законам химии и математики - мы просто не задумывались о средствах и инструментах. Нам было плевать на методы, ибо руку, сдержавшую удар, ждала самая жестокая и безрадостная судьба, которую только можно вообразить в этой Вселенной. Но когда мы победили, и долгожданные Свобода и Надежда, вырванные нашими руками, воссияли над нашей расой, отныне ведомой мудрым и неуязвимым Сенатом - мы оглянулись и ужаснулись. Ибо мы превратились в олицетворение ужаса и самых страшных кошмаров для всех окружающих. "Расу технологичных варваров", как нас величали побеждённые враги. И тогда были созданы Сыны Амаля. Не религия, не философия, не тайное общество. Высший суд Чести, который отныне вел каждого легионера, офицера или космонавта, взявшего в руки оружие или рычаги боевой машины. Именно Сыны Амаля превратили наши легионы из беспощадной орды - в само воплощение порядка, точной стратегии и геометрии, которым восхищаются даже наши враги. Именно Сыны Амаля - гарант того, что достойный муж Республики всегда будет образцом чести и достоинства, и в блистающей победе и в поражении от могущественных противников. Именно кодекс Сынов Амаля, своей нетленной, блистающей рукой, ведёт наш мудрый Сенат, который един в своих помыслах более, чем кичащиеся единомыслием сиддхи - само слово "раздор" нам неведомо, ибо Сыны Амаля всегда идут по единственно верному пути. "Сын Амаля" - это первый вдох и последний выдох каждого гражданина Республики. Сыны Амаля - это гарантия того, что непобедимая военная мощь Республики никогда не будет обрушена несправедливо или бессмысленно. "Сыны Амаля" - это драгоценные ножны для разящего клинка легионов Республики, прочные нашей верностью слову и украшенные мудростью лучших из наших мыслителей, хранящие их силу для того, чтобы клинок не потерял остроты в дни мира, а обнаженный в дни войны - ярче сверкал, разя врагов остриём и устрашая блеском праведной справедливости."
  
  Титульная страница из "Курса Истории Партии" найденная в личных бумагах Второго Архидрагонария Республики А.В. Тардеша. На обратной странице - нецензурная надпись химическим карандашом.
  Требуется графологическая экспертиза надписи"

  Подпись: трибун Экспедиционного Флота Газзаб Прибеш.
  Зачеркнуто "трибун". Исправлено на "Народный Трибун".
  "Исправленному верить".

  
  >Свой мужик
  
  
Выдержка из фонограммы
   обвинительного заседания выездного суда Чести Амаля
   Особого Экспедиционного Флота
   по делу 134896214

   Обвиняемая: Маршал Явара
   Председатель: Народный Трибун Газаб Прибеш
   Обвинитель: Народный Трибун Газаб Прибеш
   Секретарь: Народный Трибун Газаб Прибеш
   Представитель партийного комитета: Народный Трибун Газаб Прибеш
   Наблюдатель от Флота: кадет Бэла Гавролеш
   Наблюдатель от Армии: субстратиг Кодер Кверкеш
   От защитника обвиняемая отказалась.
   Совмещение постов обвинителя и партийного представителя одобрено командующим стратигом и цензорами.
  
   Цензоры: Амаль Вилдереаль Тардеш -
   Командующий ОЭФ, 2-й Архидрагонарий Республики.
   и Фракас Корнуолеш,
   полномочный Диктатор текущего года,
   Отец Республики, Архистратиг Республики Амаль.

  
   (примечание: плохая акустика помещения)
   (пропуск)
  
Председатель: Обвиняемая, вы по-прежнему отказываетесь от защиты? Предупреждаю, вам может прийтись очень нелегко.
  
Обвиняемая: Да, отказываюсь.
  
Наблюдатель от Армии:Стой на своём, девочка. Этот суд и так - идиотское представление, они ещё и тебя хотят дурой выставить. Не дай им.
  
Председатель: Так, товарищ Наблюдатель. Давайте сразу решим - либо вы наблюдатель, и соблюдаете нейтралитет в своих высказываниях и советах, либо вы сразу заявляете себя в качестве защиты - и тогда мы вызовем другого наблюдателя.
  
Наблюдатель от Армии:И? Кого ты вызовешь?! Найди хоть одного офицера, хоть легионера - чтобы был равнодушен и нейтрален к этой девочке?! И хватит тыкать в меня уставом - а то сам тыкну! Где, где параграф, разрешающий объединение постов председателя и обвинителя? Это и, правда, Суд Чести?!
  
Председатель: Я прощаю вас только потому, что вы явно грубите спьяну. И напоминаю - соблюдайте нейтралитет! Он обязателен Наблюдателю!
  
Наблюдатель от Армии:(под шорох бумаг) Вот, вот тебе Устав! Где здесь сказано о нейтралитете! Наблюдатель имеет полное право представлять как защиту, так и обвинение! Никогда наблюдатель не был нейтральным! Он нужен, чтобы не давать распоясаться вам, партийным! Правда, Бэла?!
  
Наблюдатель от Флота:К сожалению, товарищ трибун, но товарищ стратиг прав. Должность Наблюдателя от армии подразумевает объяснение действий обвиняемого со стороны военной науки, так же как должность партийного представителя заключается в объяснении действий подсудимого с точки зрения партийного кодекса. Они не обязаны соблюдать нейтралитет, так как истина может быть как на стороне защиты, так и обвинения. Товарищ Метеа, я могу представлять вашу защиту, если хотите. У меня есть и диплом юриста, и я знаком с вашим делом.
  
Обвиняемая:Спасибо, не надо. Я не хочу обременять вас, Бэла-сан.
  
Наблюдатель от Флота:Это вовсе не обре... не в тягость. Наоборот - участие в суде будет полезно для моей карьеры.
  
Обвиняемая:Спасибо ещё раз, Бэла-сан. Но, как дочь Императора, я должна защищаться самостоятельно.
  
Наблюдатель от Армии: Вот интересно, как в стенограмме вы обозначите себя, товарищ по партии Прибеш? 'Обвинитель', 'Председатель'?! Или 'секретарь'?!
  
   (пропуск 25 минут)
  (Примечание: поднятые Наблюдателем от Армии процедурные вопросы были решены в рабочем порядке)
  
  
Председатель: Итак, у вас всё-таки был прямой приказ командира?!
  
Обвиняемая:Он запретил использовать перебежчика и наших ниндзя, но самой мне, как помнится, ограничений не ставил.
  
Председатель: Да?! А по моим документам, в частности, показаниям товарища архидрагонария, дело обстояло как раз наоборот - перебежчик был отдан в полное ведение Иностранной Комиссии, но самой лично отдал четкий запрет на любые действия, кроме участия в допросах. Так кому из вас верить?
  
Обвиняемая:Ну, я думаю... господину драгонарию...
  
Председатель: То есть, вы изменяете свои показания? Почему?
  
Обвиняемая: Мужчина всегда прав.
  
Председатель: "Мужчина всегда прав"? Заметьте! - обвиняемая сама сказала эти слова! Для вас любой мужчина всегда прав?
  
Обвиняемая:Не любой!
  
Председатель: Вы подчинитесь любому мужчине? Это традиционно для вашего общества?!
  
Обвиняемая:Нет, я сказала. Да.
  
Председатель: Заметьте, обвиняемая сказала: "да"! Она признается в похотливом стремлении к мужчинам!
  
Наблюдатель от Флота:Не отвечайте сразу на два вопроса! Видите же все, перевирают!
  
Обвиняемая:Я отвечала только на один вопрос.
  
Наблюдатель от Флота:(в ужасе) Не "один", а "первый"!
  
Председатель: На вопрос о вашей репутации?
  
Обвиняемая:Обсуждение моей репутации на родине обычно завершалось в пыточной или отсечением головы. Даже для более важных, чем вы чиновников.
  
Наблюдатель от Армии:Так его, девочка!
  
Председатель: Значит, пользуясь тем, что обсуждение вашего морального облика было табу, вы могли беспрепятственно вести аморальный образ жизни? Что и подтвердил товарищ Наблюдатель от Армии.
  
Наблюдатель от Армии: Да ты...
  
Обвиняемая:(грустно) Все с точностью наоборот...
  
Председатель: То есть вы поддерживали свою аморальную репутацию?
  
Обвиняемая:Перестаньте, пожалуйста. Это и так... довольно сложная для меня... как это слово... "вещь"? Мне тяжело обсуждать эту тему, доведете меня до слез - я за себя не отвечаю.
  
Наблюдатель от Флота: Вы хорошо держитесь, не бойтесь.
  
Обвиняемая:Спасибо, не надо. Я умею драться.
  
Председатель: Это угроза? Прошу зафиксировать!
  
Обвиняемая:Это не угроза, я отвечаю на ваш вопрос. И прошу без громких криков - мои телохранители жизнью отвечают за мою репутацию. Они могут среагировать по нашим обычаям, а у нас они весьма варварские на ваш вкус.
  
Председатель: Да ты угрожаешь высшему Трибуну, поганая инородка!
  
Наблюдатель от Армии:Но-но, девушка же сказала - без оскорблений! И с каких пор ты "высший", легатишка?
  
Председатель: Уберите оружие, товарищ Наблюдатель!
  
Наблюдатель от Флота: Я сейчас тебе не Наблюдатель, а Кодер Эмилеш Кверкеш! Извиняйся, пока мозги на той стенке не оказались!
  
Председатель: Центурион, урезоньте его!
  
Центурион: "Урезонить"?! Стратига? По приказу, кого, легата?! Я кто, враг себе, что ли?
  
Обвиняемая:В самом деле, перестаньте. Подобная помощь только позорит меня по нашим обычаям.
  
Председатель: Спасибо... товарищ Явара... Приношу свои извинения, мои слова были основаны на нелепых слухах.
  
Наблюдатель от Флота:(зевок) Принцесса, советую запросить копию этого заседания и использовать её на суде. Разумеется, без части с товарищем Кверкешем. Этот тип даже не понимает, что наговорил вам на целую линию защиты.
  
Председатель: Прошу говорить громче, товарищ Наблюдатель! Что вы там шепчете обвиняемой?!
  
Наблюдатель от Флота:Советы по тактике защиты, товарищ трибун. Вы же знаете - мне не хватает двух процессов для зачётного минимума. Если потом сенатская комиссия посчитает, что обвиняемая пользовалась при защите моими советами, это мне может засчитаться как консультация.
  
Председатель: А, понятно...Если вас интересует работа стороны обвинения, милости прошу в мою команду.
  
Наблюдатель от Флота:Простите, но маршал Метеа - мой друг... (зевок)
  
Председатель: Вы заключали договор дружбы?
  
Наблюдатель от Флота: Я боюсь, что в случае с особами королевской крови это может повлечь дипломатические осложнения. Поэтому это пока только устный пакт дружбы.
  
Обвиняемая:"Устный пакт"?!
  
Наблюдатель от Флота: Я потом вам расскажу, как это у нас делается, (зевок) И давайте побыстрее заканчивайте, товарищ трибун.
  
Наблюдатель от Армии: Верно, заканчивайте побыстрее! И без того ясно, что вы, партийные, уже весь текст заранее прописали!
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
   Краткое резюме:
   в результате заседания ВС ЧАОЭФ по делу 134896214 было вынесено решение: считать действия маршала Метеа (в дальнейшем - инородки Явара), во время штурма мятежной крепости Коцит злостным и намеренным нарушением приказа главнокомандующего, и, лишив всех чинов и инициации, возбудить особое дело: CLXVII-"крылья", по обвинению в неподчинении, со смягчающими обстоятельствами. Дело о сотрудничестве с мятежниками, признав недоказанным, оставить на доследование.
  Запись подвергнуть цензуре.
  Резолюция от руки: "Кверкеша не трогать. Наш мужик." Фракас Корнолеш.
  
   ...Сегодня она по отношению к господину Сакагучи остыла настолько, что снизошла до урока фехтования. Свита расчистила от хлама один из коридоров, где ещё был нормальный, годный для дыхания воздух (чтобы сражаться без изоляции) и сами расположились в боковых проходах - наблюдать. Мацуко надела лучший тренировочный доспех - зелёного цвета, чуть темнее и грязнее оттенка её глаз, и фехтовальную маску, прутья которой прихотливо изгибались, образуя контур "смеющегося суккуба" (назло она эту маску одела!) А старший хатамото запаковался в глухой тёмно-синий халат с защитой всего лишь из ваты, и с вшитыми грузами на руках, в штанах и поясе - для развития силы. Маска у него была простая, армейская - с прямыми прутьями и низким гребнем для защиты головы.
  Так с ним и не говоря, принцесса взяла у Азер два тяжеленных боккена, взвесила, один - подлиньше, кинула сопернику, а другим вооружилась сама. Они сошлись на середине дорожки, поклонились, и вдруг резко отпрыгнув, встали в боевые стойки. Лишь потом, до восторженных зрителей донёсся звук удара дерева о дерево - оказывается, за этот миг кто-то успел атаковать, а другой - защититься! Но никто даже не успел зааплодировать - начался стоящий, куда большего внимания сам бой.
  Сакагучи владел "колдовскими" приёмами фехтования императорских детей - как, собственно, и большая часть гвардии, но всей этой виртуозности так же, как и грубой самурайской простоте, предпочитая чисто гвардейскую реакцию, иногда невыносимо длинные секунды выжидая момент, а потом нанося единственный, зато - верный удар. Дочь Императора крутилась вокруг настоящей метелью Коцита - из тех, что налетают в один миг, ослепляют, облепляют всего снегом, какой бы ты расы ни был - и вмиг улетают, оставляя в недоумении. Только так и можно было против таких, как Сакагучи. Он только два раза дотянулся до её наплечников, а в остальном - рубил и крошил воздух, либо запутывался в кружевах, что выписывала своим оружием демонесса. Правда и она не очень-то успешно дотягивалась в атаках до его тела - телохранитель отлично знал все хитрые приёмы, и девушка прекратила пытаться его обмануть, а просто взяла такой темп, что такому бугаю стали мешать развернуться его собственные плечи, и, в конце концов, он пропустил простой колющий в шею...
  Они разом остановились, опустили деревянные мечи, и поклонились дуг другу - вот теперь зрители могли зааплодировать.
  Кадомацу сняла шлем и ужалила озорным взглядом своих зелёных глаз мрачного соперника:
  - Ну, как вам ваш нелепый проигрыш, господин старший хатамото?
  Тот улыбнулся глазом оранжевой половины лица:
  - Эти модные маски чересчур опасны - он показал на шлем, что принцесса всё ещё держала в руках, проведя когтём по прихотливым изгибам прутьев: - Попадёт сюда палка, расщепится, и останетесь без глаза.
  Его госпожа только усмехнулась:
  - Ты лучше правду скажи, что тебе рисунок не нравится, - и подложила перчатку с изнанки. Суккуб на рисунке здорово напоминала Афсане, и Ануш, покойница, даже называла эту маску "Сказочной" (а Афсане и значит - "сказочная"). Сама оригинал сейчас скромненько так пряталась за косяком за спиной своего любовника.
  - Не вынуждайте меня на резкости, - как-то непонятно ответил он. Сзади него раздался явственный вздох разочарования. Мацуко наградила Сакагучи очень недовольным взглядом.
  - А хорошо вы его отделали, Ваше Высочество! - влез в разговор Маваши: - Как метелица...
  - Будешь следующим?
  - Я... то... Хм, у меня доспехов нету.
  - Так она и даст тебе твои доспехи, ты же их ни надеть, ни снять не можешь без аварии! - похлопав Кена по плечу, прошла Гюльдан, приостановившись, и прижав хвостик к его промежности: - Лежать, пацан! Ты сегодня ночью провинился, так что угощения не будет!
  - Знаешь, Вертун, - странным тоном начал Сакагучи: - Я вот постоянно задаюсь вопросом, уж не родственник ли ты суккубам? Так же ведь классно по стенкам бегаешь... Неизвестно откуда появилась Афсане, и крикнув Кену: "Дурак!", убежала со слезами на глазах. Тот проводил её с недоумённым взглядом:
  - Опять в чём-то я виноват...
  Гюльдан расхохоталась:
  - Таков закон природы.
  Кадомацу, расстегнув ворот, засунула туда руку и помассировала плечи - специально стянутые для тренировки за спиной крылья начали затекать, и приказала:
  - Знаете, в этом прокопченном городе мы либо скиснем, либо перессоримся друг с другом. Господин Сакагучи! Возьмите пару хатамото для солидности, и испросите разрешения у союзников покинуть Цитадель на время. Азер, сделай все приготовления к путешествию. И Томинара и господин Мацукава давно хотели похвастаться передо мной своими успехами, давайте их обрадуем...
  "Ура" никто не кричал, но вздох облегчения пронёсся...
  
  
   Служебная записка:
   от: Членов следственной группы по делу 134896214 - CLXVII - 'крылья'
   до: Товарища начальника политического отдела
   Особого Экспедиционного флота драгонария Тардеша,
   Газзаба Прибеша, народного трибуна.
   (орфография и пунктуация сохранена)
  
   'Настоящим, доводим, до, Вашего, сведения, что, проходящие свидетельницами по делу CLXVII-'Крылья' Азер, дочь Ахтар, внучка Азер; а так же, её подчинённые - Афсане, дочь Ахтар, внучка Азер, и Гюльдан дочь Ахтар внучка Азер, регулярно игнорируют вызовы, и прямо, с угрозой применения силы, отказываются подчиняться трибуну дисциплинарной когорты, пытающемуся призвать их - к послушанию, угрожая совершать развратные действия над: ним, его подчинёнными, и, членами, следственной группы. Ввиду этого, мы, вкупе с другими, нижеподписавшимися членами, следственной группы, просим вычеркнуть, означенные лица, из, числа, свидетелей, ввиду, явной пристрастности.
   (15 подписей)'
  
  ''Ха-ха-ха. Смешно. Действие разрешаю. ЧЛЕНАМ следственной группы, (вместе с их обладателями), назначаю две недели принудительных занятий по грамматике и пунктуации РУКАМИ. Чтобы таких описок больше не было.
  Председатель ПК ОЭФ Газзаб Прибеш, трибун'
  "P.S.: продезинфицируйте, на всякий случай, все документы и улики, предоставленные этими подписантами, по списку. А то чем ракшасы не шутят..."

  
  
  >Личное пространство
  
  ...Разбрасывая своими красивыми ногами невесомый снег, Глупыш быстрее ветра нёс свою соскучившуюся по открытому небу госпожу. Сказать, что Небесные Кони обрадовались, увидев её - это ещё слабо выразиться. Как бы конюхи за ними не следили, но этим существам, родившимся чтобы пересекать пропасти меж звёздами, было мало любого моциона, который бы им могли предложить усердные слуги. И неудивительно, что юная принцесса не смогла устоять, и не только вывела под седлом могучего Глупыша, но и взяла в поводу маленькую Повелитель Кошек, сейчас, оглядываясь на которую, всё больше убеждалась - да, точно, её игрушечная лошадка, решительно готовилась стать матерью. И по тому, как бережно, желавший скорости и свободы Глупыш обходился со своей спутницей, защищая собой от встречного ветра, не бросаясь, как обычно, на свой смертоносный аллюр, не оставалось сомнений - кто её избранник. Принцесса с трудом отогнала от себя настигающее чувство - не хватало ещё и коням завидовать!
  Фронт Томинары был в дневном переходе от Цитадели, но Небесные Кони одолели его за час. Войска радостно встречали свою Главнокомандующую, и странно - это как-то развеяло смуту на её сердце.
  Она даже улыбалась, когда встретилась с Начальником штаба.
  - Здравствуйте, Томинара-кун. Вот видите - теперь я вырвалась к вам.
  - Это большая честь, госпожа Кадомацу-но-мия, - на полном серьёзе отвечал тот: - Я рад узнать, что вам, наконец, вернули свободу.
  - О нет, отнюдь... - помрачнела она в ответ: Мне просто разрешили короткую прогулку, - она потрогала радужную гриву коня: - Как породистой лошади - чтобы не теряла форму...
  - Пречистая Мацуко-химэ, не говорите такие слова... Я же знаю, что они вас оскорбляют...
  Она промолчала недолго.
  - Ну, как бы то ни было... Как у вас обстоят дела?
  - Пройдёмте.
  Метеа, кинув поводья Повелитель Кошек Уэмацу, и тронула оглядывающегося Глупыша вслед за юным генералом.
  - Главная проблема сейчас в том, что у нас почти нет орбитальной поддержки. Даже связь не всегда стабильна.
  - А чем господин драгонарий объясняет эти проблемы?
  Юноша удивлённо посмотрел на неё:
  - Флот же сейчас занят, госпожа. Перестановка блокады, рекрутский набор на захваченных планетах - ему важнее сейчас прикрывать транспорты с пополнением, чем добивать останки повстанцев, которые и так и так - сдадутся.
  - Извини. Я совсем не в курсе времени с этими делами.
  - Это моя вина, как начальника штаба, госпожа. Я сегодня же доставлю вам все документы и мои комментарии к ним.
  - Не стою я таких усилий... Как у вас на южном фланге?!
  - Ашигари-ракшасы и один полк меченосцев. Мы торопимся перекинуть на это направление дополнительные силы - иначе, если они доберутся до гор, нам их до скончания времён не выбить.
  - А зачем ты вообще кольцо сжимаешь? - вдруг спросила принцесса, после продолжительного рассматривания карты.
  - Ваше Высочество?!
  - Пропусти их к Цитадели. Главное, чтобы они не разбежались, а у стен союзники раздолбают!
  - В самом деле... Госпожа, без вас мы как тело без головы!
  - Брось... я иногда тоже в стенку упираюсь...
  
  ...А у Мацукавы она просто отдохнула. Старый самурай хорошо понимал её состояние, и не беспокоил лишними вопросами. В конце концов, она заснула где-то в уголке, и проснулась только у себя в покоях. Девочки говорили, что её принёс на руках сам Сакагучи... Афсане вся извелась от ревности...
  
  >Преданность
  
  Подборка выдержек
  из допроса старшего офицера личной охраны
  маршала Явара Метеа по делу CLXVII - 'крылья'

  (смонтированный материал)
  
  Цензор - Фракас Корнуолеш.
  
  'Квестор: Так всё-таки, как ваше полное имя?
  
Свидетель: Хатамото из Сакагучи.
  
Квестор: 'Сакагучи', это имя или фамилия?!
  
Свидетель: Можете считать фамилией. С именем мне не повезло - я сирота. 'Сакагучи' - это государственный приют возле столицы.
  
Претор: Товарищ квестор, я думаю, мы можем уважать желание свидетеля, тем более что это не имеет особой важности для дела.
  
Квестор: Ладно. По материалам следствия вы проходите как начальник её личной охраны. Но, имеется ещё одно лицо с такой же должностью - Азер, дочь Ахтар. Не разъясните ли вопрос старшинства в вашем коллективе?!
  
Свидетель: Я руковожу охраной Её Высочества на поле боя, госпожа Азер - во всех остальных ситуациях.
  
Квестор: Чем объясняется такое 'разделение обязанностей'?
  
Свидетель: Под моим началом служат мужчины, под её руководством - женщины. В некоторых случаях Её высочество надо охранять и там, где мужчинам вход воспрещён.
  
Квестор: Так почему не создать целиком женский отряд?
  
Свидетель: Госпожа Азер и её подчинённые - суккубы, и на поле боя, в гуще схватки, им может быть просто физически трудно противостоять возможным угрозам для жизни Её Высочества.
  
Квестор: А почему не создать отряд женщин вашей расы?
  
Свидетель: Наши женщины редко интересуются боевыми искусствами в той же степени, как Её Высочество. А те, кто интересуются - не обладают манерами и воспитанием, приличествующими спутницам Дочери Императора.
  
Квестор: Но почему суккубы? Они и физически слабее.
  
Свидетель: Госпожа Азер - солдат элитных войск свой родины, и её подготовка не хуже, а порой и лучше наших и ваших сильнейших солдат. Её сестры тренированны ею, и я им полностью доверяю, несмотря на происхождение.
  
Претор: Но всем известный моральный облик суккуб?
  
Свидетель: Им предписано соблазнять мужчин, имеющих недостойные мысли в отношении Госпожи Третьей, и удовлетворять их желания прежде, чем они попытаются помыслить о домогательствах к Её Высочеству.
  
Претор: Как интересно. Товарищ квестор, ваши вопросы?
  
Квестор: Спасибо. Пока у меня нет вопросов. Товарищ претор?
  Претор: Итак, нам осталось выяснить несколько пунктов... Ваша непосредственная начальница утверждает...
  
Свидетель: Прежде всего, должен предупредить - клятва верности, данная мною, обязывает меня во всём следовать приказам своей госпожи и заботиться о её безопасности и честном имени, как на поле боя, так и в словах и в мыслях. Поэтому если она прикажет мне убить - я убью, если прикажет умереть - я умру, если соизволит утверждать что-то - я подтверждаю её слова, и убью всякого, кто попытается ей перечить...
  
Претор: Это... что означает?!
  
Квестор: Для чего предназначено это заявление?
  
Свидетель: Так как мне известна цель этих допросов - а именно, нанести вред моей госпоже и её честному имени, я отказываюсь от всех своих предыдущих показаний, если они хоть в чём-то противоречили её словам, и полностью подтверждаю все её настоящие, прошлые и будущие слова!
  
Квестор: (после паузы) Неслабо...
  
Претор: Как уполномоченный претор по делу Маршала Метеа я признаю этого свидетеля пристрастным и постановляю - изъять все его показания из дела обвинения в дело защиты!..'
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
   ... - Ну, и как там эта принцесса?
  - Как-как... Развлекается. Недавно на лошадке каталась.
  - Хм. Смешно. Ещё что?
  - Физкультурой занимается, фехтованием. В какие-то игры играет, и что от бабы ждать ещё - каждый день то новое платье меряет, то ноготки полирует.
  - 'Коготки'. У них когти вместо ногтей.
  - Ах, да. Разве что рогов не хватает.
  - Почему такое отношение к нашей миленькой принцессе?
  - Да выводит она меня из себя, эта стерва. Строит из себя какую-то...
  -...принцессу?!
  - ...вот, а на самом деле - избалованная дура, каких мало.
  - Дура бы не завоевала две планеты.
  - Ну, согласен - 'не дура', но всё равно - тот ещё фрукт с косточками. Главное - зайдёшь к ней, так она такая хорошая-пригожая, прямо-таки всем обиженная, а вот как сядешь на прослушку - фу, ну и стерва! У неё столько народу в услужении, разве что нос ей не подтирают, а она только и знает что на всех: 'фыр-фыр-фыр', недовольная. Здрасьте, Пуп Вселенной! Будто бы только она одна обиженная и переживать может.
  - Ну, знаешь... вот почему Идея Амаля и говорит, что у нас никто никогда не будет иметь права гордиться древностью своего рода. Видишь, что пережитки феодальной морали могут сотворить с, в общем-то, хорошей девкой?! Влияние окружающей среды! И вообще с чего ты взял, что она такая по своей вине?! Идея Амаля учит нас толерантно относиться к чужим обычаям!
  - Ха! Ты вот представь, чтобы кто из наших - товарищ Тардеш, например, или товарищ Кверкеш, или даже сам товарищ Корнолеш, накричал так на кого-нибудь - хоть на курсанта, хоть на воспитуемого - да ни в жизнь! А она, даже того мужика, что её на руках с прогулки притащил - хаяла так, что весь Коцит трещал! Вот, послушай...
  - Ха-ха-ха... Да это больше прикольно... Ты вот что - я тебе посоветую: молчи про всё это. Не дай случай, дойдёт до начальства, что ты товарища Корнолеша и другое командование с инородкой сравнил. А насчёт поднадзорной - брось кипятиться. Баба - вот нервы и сдают. Так они устроены. Ведь в самом возрасте, а мужика подходящего нет. И кого она здесь найдёт, когда война будет продолжаться? Ты сам подумай - принцесса же, ей нельзя с первым попавшимся ложиться, а кровь кипит, как-то унять хочется - не в постели, так с мату. Ей дома, наверное, папочка с мамочкой уже целый полк женихов наготовили - помнишь, как даже мы офигели, когда камера в ванной наладилась?
  - Что верно, то верно...
  - Это мы, мужики можем, если приспичит, налево сходить, а бабам может боком выйти...
  - Ха. У моей не выходит. Хоть и я радую, и налево ходит...
  - Ну, твоя старуха уже, не девка же... Эх, я бы на месте нашей принцессы тоже бы в бутылку лез... Понимаю её и так - виданное ли дело такую крепость захватила, планету вернула, а ей, вместо благодарности - дисциплинарный арест!
  - Ты сам-то потише! Тоже мне, ещё один 'защитничек' нашелся! У меня тут вон, семь бобин плёнки, возьми, послушай, как она сама всех 'благодарит'! Стерва - она и есть стерва. Потому и за мужицкую работу взялась, что путёвый мужик от такой шарахаться будет... Врагу бы злейшему такую жену!
  - У тебя чайник вскипел...
  
  рекомендация руководителя политического отдела Особого Экспедиционного Флота, товарища Прибеша, народного трибуна:
  филеров за номерами 1113 и 2078 перевести с повышением на планету Итораль, в штат канцелярии Поднадзорной Агломерации номер 13. Настоятельно рекомендовать поселение. Возможность выслуги - аннулировать. Ответственность за исполнение возложить на трибуна дисциплинарной когорты крейсера 1-го класса 'Шайтан'.
  
  'Действие одобряю' - Второй Архидрагонарий Республики Амаль Вилдереаль Тардеш

  
  (Дополнение к приказу номер 34 по Особому Экспедиционному Флоту:
  Материалы видео- и аудио- наблюдения за маршалом Метеа конфисковать и необратимо уничтожить.
   Ответственной назначаю аюту Второго Архидрагонария Республики полковника Злату Новак и лейтенанта Лакшмидеви.
   Впредь, до особого уведомления, запрещаю вести негласное наблюдение за маршалом Метеа.
  Партийному комитету флота рекомендуется добровольно сдать все имеющиеся копии записей.
   Тардеш)
  
  
Протокол допроса
  Сотника 5-й сотни 26-го Кызылкумского полка башибузуков,
  1-й армии Порога Удачи в составе 1-го Туземного Корпуса, Маршала Явары,
   Хасана Хассейдина из Кызылкума, (абориген планеты Порог Удачи).
  По делу CLXVII-'крылья'

  Цензор: Амаль Вилдереаль Тардеш
  
  (изъятая процессуальная часть)
  
Претор: Давайте оставим эту дурашливость и поговорим серьёзно?
  
Переводчик: Простите, товарищ претор. Я не знаю, как будет по-ракшасски 'дурашливость'.
  
Претор: Ну, так скажите своими словами.
  
Переводчик: Ладно. (ракшасский) Пес безмозглый, сын шакала и собаки! Ты уже вывел из себя достойного шейха! Сиди серьёзно!
  
Свидетель: (ракшасский) От сына шакала слышу!! Какой он кази, если 'псом безмозглым' кличет!
  
Переводчик: (ракшасский) Это я тебе кричу! Дурачина, постеснялся бы шароварами перед учёными эфенди трясти!
  
Свидетель: (ракшасский) Ах ты шкура, ты специально толмачишь неправильно?..
  
Претор: Товарищ переводчик, занимайтесь не перепалкой, а собственными обязанностями. Переведите претензии свидетеля.
  
Переводчик: Тут в основном вопросы словообразования в ракшасском и правильное употребление поэтических метафор. Ничего что стоило бы внимания почтенного эфенди.
  
Претор: Понятно. Извинитесь перед подсудимым, и продолжим допрос.
  
Переводчик: (ракшасский) (имитируя извиняющийся тон) Только вякни ещё слово против меня, шакал и шакалий сын!
  
Претор: Как по-ракшасски 'извините' я знаю. Прекратите явный саботаж и провокации, 'товарищ'. Во-первых, это недостойно гражданина Амаля, во-вторых - за это в Республике могут и расстрелять.
  
Переводчик: (ракшасский) Извини, мой друг-гавноед.
  
Претор: Ну, вот хорошо. Итак, давайте начнём сначала: Вы, уважаемый Хасан, с самого начала войны служили в одном подразделении с обвиняемой. Какова была реакция, когда весь полк узнал что она - женщина? Были ли эксцессы, и другие происшествия?
  
Переводчик: (ракшасский) Ну, вот и хорошо. Как всем известно, вы были любовником принцессы, когда она под маской ракшаса проникла в ваш полк. Насколько часто вы возлежали с ней? В качестве мужчины или женщины она занималась с вами любовью? Когда о том узнал весь полк, как быстро она стала принимать других мужчин?
  
Свидетель: (ракшасский) Не понял, в натуре.
  
Претор: Товарищ переводчик, подобные провокации, уж являются преступлением. Последнее предупреждение, гражданин Амаля, или я поставлю вопрос о направлении вашего дела в контрразведку.
  
Переводчик: А меня-то за что? Я всё перевожу, что хотите узнать, эфенди. Это эта крыса молчит!
  
Свидетель: Эй, я всё понял!
  
Претор: Обязанность переводчика при допросе - переводить вопросы, не искажая и не добавляя ничего от себя. Вы поняли? Ещё раз повторяю - вы несете уголовную ответственность, если после проверки записи обнаружится, что вы навредили следствию. Ещё раз - вы поняли?
  
Переводчик: Якши.
  
Претор: Повторите мой вопрос про принцессу.
  
Переводчик: (ракшасский) Ну, рассказывай про принцессу.
  
Претор: Полностью.
  
Переводчик:... я... я забыл...
  
Претор: Эх... ну и какая вам цена, гражданин Амаля? Повторяю: Вы, уважаемый Хасан, служили в одном подразделении с принцессой. Как полк среагировал, когда узнал её настоящий пол?
  
Переводчик: (ракшасский) Тебе цена - ломаный грош, сын собаки! Повторяю: Ты шакал, подлизался у ног принцессы, которую терпеть не может досточтимый кази! Рассказывай, сколько из полка с ней было! Да во всех подробностях!
  
Свидетель: (ракшасский) Да с чего вы взяли, что полк вообще знал о ней?! Яван был мужик круче нас с вами. Птьфу, такое сказать! А чтобы по бабам не ходить она сказала, что дервиш и у неё заклятье на баб стоит!
  
Переводчик: Он говорит, что полку не было известно об их связи, а их отношения объяснялись колдовством.
  
Претор: Какой связи?
  
Переводчик: (ракшасский) Рассказывай, сколько раз ты был с принцессой!
  
Свидетель: (ракшасский) Ты что, в детстве в арык упал и головой стукнулся? Да кто может с принцессой, если она из огня шайтан! Господин кази, дайте другого толмача, этот совсем глухой!
  
Переводчик: Он говорит, что принцесса принадлежит к расе шайтанов и поэтому он, как правоверный мусульманин не мог возлежать с ней! И он недоволен моим переводом, глубокоуважаемый кази.
  
Претор: Я тоже недоволен.
  Свидетель: (ракшасский) И в полку не знали никто. Только после, когда я рассказал. Магия же.
  
Претор: Переводите.
  
Переводчик: Он говорит, что в полку не знали что принцесса женщина. Скорее всего, они полагали, что она ещё девушка.
  
Претор: Я думаю, что они не знали что она не ракшас. Гражданин Худайди, прекратите свои домыслы и провокации, последнее предупреждение.
  
Переводчик: Слушаю и повинуюсь.
  
Претор: А что скажет свидетель, если мы ему покажем имеющиеся у нас доказательства о её весьма фривольном нраве и распутном образе жизни?
  
Переводчик: (ракшасский) Кази говорит, что у него есть бумага, где написано, что твоя принцесса - шлюха.
  
Свидетель: (ракшасский) Ах ты, сын шакала! Пусть засунет свою бумагу в ту задницу, из которой достал! Какой она может быть шлюхой, если она с порога Огня?! Она огненная - ей всунешь - совалка сгорит раньше, чем подумаешь!
  (пауза)
  
Претор: Я всё ещё жду перевода.
  
Переводчик: Он говорит, что, так как обвиняемая происходит из народа шайтанов, то Аллах покарает огнём, лишив ядер и прочего...
  
Претор: Каких таких "ядер"?
  
Переводчик: Ну, эти... и всё хозяйство. Огненное же всё там у неё!
  
Претор:Да, и правда. Что-то наверху не додумали, спуская нам эту версию. Ну - у нас служба подневольная, сказали копать - значит, копаем, не задумываясь о здравом смысле. Ты только это-то не переведи!
  
Переводчик: Не беспокойтесь, я-то знаю, когда начальника переводить надо, а когда - не надо!
  
Претор: Теперь, спроси, какие отношения были у подсудимой и гандархавом Агирой.
  
Свидетель: (ракшасский) Да нормальные...
  
  
(примечание председателя ПК ОЭФ, трибуна Газзаба Прибеша:
   Следующую часть изъять из протокола, ликвидировав все следы существования означенной части.
   Почему допрос по государственному делу проходил без квестора? Сделать ведущему квестору-дознавателю дела выговор.
   Следователя, претора Амаля Виэрреша Дистерреша - взять под наблюдение как политически неблагонадёжного.
   Переводчика, гражданина Амаля Омара Худайберды Худайди, арестовать, и поместить под стражу по обвинению в шпионаже или злонамеренном вредительстве.
)

  
   (изъятая часть)
  Свидетель: (ракшасский) ...он, по-моему, вообще к бабам равнодушен. Его такие девки так обхаживали, пока в Шпиле сидели - а он - хоть бы посмотрел! Знаете, они к друг другу, как к умершим родственникам относятся - ну знаете, типа он из рая вернулся или она - из ада... вот, по-моему, что там. Бывает же. Они как брат с сестрой... у неё же брат умер! Ну, чтобы к ним ревновать это даже я ракшас, выдумать не могу. Это уродом по жизни надо родиться...
  
Претор: ...или Газзабом Прибешем.
  
Переводчик: Хоть бы запись остановил на этом месте, кази. Услышат ведь.
  
Претор: Ерунда. Я завтра на цензуру все документы драгонарию предоставляю, пленки всю ночь будут в моем распоряжении. Подчистим. Только бы успеть наёмника допросить. Что он говорит?
  
Переводчик: Ах, да... Это, про драгонария. Говорит, что только слабый умом может приревновать такую девку, как эмир-ханум к кому-нибудь. Будь это хоть Аллах, хоть шайтан - её не зря прозвали 'Цитаделью'.
  
Претор: 'Ревновать'?! Слушай, а ведь он подкинул интересную идею! Ну, так вот, смотри - партийным ведь по сути дела всё равно, что будет с нею - главное им - свалить драгонария! А если подстроить так, будто виной всему и была его ревность?! Тут... да... арестовал-то он по приказу ПК... думаю, им труда не доставит подчистку сделать - будто это его собственная инициатива...
  
Переводчик: По-моему, свидетель некоторые слова понимает, досточтимый кази.
  
Претор: Да уведите уже его! Допрос окончен! Так вот... Ого-го-го! Совсем ведь классно получается - и драгонарий в грязи, и эта принцесса - честно скажу, ведь путёвая девка, вон какими делами ворочает - чистой останется!..'
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
  Служебная записка
  Второго Архидрагонария Республики
  Амаля Вилдереаля Тардеша
  К следственной группе
  По делу CLXVII-'крылья'

  'Уважаемые товарищи! Я знаю, что сейчас вы усердно заняты повторением основ родной речи, но убедительная просьба - пожалуйста, как бы вы загружены ни были, проводите до конца процедуру допроса. Если вам Республика выдаёт часовую кассету, будьте любезны, проводить часовой допрос, а не 43-х минутный! (Для сведения - в часе всё-таки 60 минут!) Не забывайте, что даже сторонние фразы свидетеля могут решить судьбу дела. Есть инстанции и выше Партийного Комитета. Или вы считаете себя бессмертными?'
  
   Личное письмо
   гражданина Республики Фракаса Корнолеша,
   Народному трибуну Каззабу Прибешу, председателю партийной комиссии при Флоте Тардеша

   'Не приветствуя тебя.
   Ты у меня ракшаса взял. Омара Худайди. Скажи своим дуболомам из трибунала, что они мне сорвали игру против резидента в Иммиграционной комиссии. И пусть уж делают дело до конца - либо берут всю семью, либо сознаются, что работали на Вельзевула.
   Всех арестованных и дело сдать контрразведке. У тебя нет допуска.
   Фракас Корнолеш'
  
  
  ...Странное, что ни сказать, было заседание Штаба. Огненная принцесса сидела под арестом, её заместитель и начальник штаба бойкотировали в честь этого все собрания, Принца Стхана трибун повёл на допрос по её делу, (Бэла пошел с ним наблюдателем), Злата и её зам Лакшмидеви сейчас жгли плёнки с материалами по делу принцессы, (если бы случайно Прибешу не потребовалось избавиться от пары своих соглядатаев, так бы Тардеш об этом и не узнал! И кто знает, как бы потом эти записи всплыли на суде... Ладно - то, что за ним следят, ему, коренному амальцу, было понятно и терпимо, но не за не привыкшей к осторожности юной девушкой же!). Злата недавно связывалась, говорила 'такие кадры' нашла... А начальник бхут - вообще не пришел, потому, что заболел. Так что теперь за голографической картой драгонарий был почти один - за неявным присутствием Кверкеша, который наконец-то вышел из запоя и сейчас отсыпался по другую сторону стола, и нескольких бессловесных статистов-штабных, которые весьма расторопно записывали его распоряжения.
   Над огромным столом, куда проектировалась ландшафтная карта Коцита, (скоро, скоро её заменят равнины Диззамаля), висела многоцветная голограмма системы, со многочисленными пометками в виде векторов гравитации, параметров орбит, дальности действия сенсоров, секторов стрельбы орбитальных и планетарных батарей и бортового оружия, напряженностей гиперпространственных аномалий, метеорные потоки, скопление мусора, прогнозы солнечного ветра, и всякой другой мелочи. Призрак вертел её, приближал, удалял, оценивая и переоценивая создающиеся диспозиции. Для него это было сродни любованию его любимыми аквариумными рыбками, которых он заботливо выращивал в самые чудные формы - только с отличием, что отметки на карте означали не длинные хвосты или разноцветные плавники, а захваченные планеты и разбомбленные города... Из-за этой - сначала чересчур продолжительной осады, а потом внезапной сдачи Коцита весь план зимней кампании летел к коту под хвост, и надо править его вручную, по старинке, без всяких 'Умников'.
   Тьма за столом зашевелилась, и оттуда с трудом поднялся стриженный 'ёжиком' череп Кверкеша:
   - Уй-я... Ты ещё здесь?!
   - С добрым утром... Так, группа три, пусть точно выдерживает расписание - до миллисекунд зажигания! Никакой самодеятельности! Орбитальная батарея на их пути уже давно превратилась в космический мусор, нарушат лоцию - угробят и себя и всех соседей!
   - Есть, товарищ драгонарий.
   - Как только ядерные бомбы прибудут на стационары, докладывать о готовности отбомбиться по Диззамалю. Разведку временных космодромов ведите непрерывно. Эти брандеры хуже комаров.
   - Орбитальная группировка готова к бомбардировкам, недостающие заряды прибудут в течение недели.
   - Отставить. Погодный контроль ещё не наш. Дайте мне сводки по рекрутскому набору! - и к Кверкешу: - Здоров ты пить, вот что я тебе скажу, товарищ стратиг.
   Тот поискал под столом шлем, в котором почему-то припёрся в штаб:
   - И не говори... Зараза... Слушай, мне что-то чудится, что я по пьяному делу Прибеша завалил?! В самом деле, что ли допился?!
   - Нет, не завалил. Ты на суде его сначала уставом отлупасил, потом - пистолетом грозил, дуло в ноздри засовывал. Скажи спасибо адъютанту, что он загодя всё твое оружие разрядил, а то бы сейчас на Иторале отходил от похмелья.
   - Жаль... А то я как раз понял, почему ты даже трибунского духа не выносишь... Ну, в самом деле, что взъелись на бедную девочку?! Да за взятие Цитадели, ей не то, что орден - ей гражданство и сенаторство положены! А тут...
   - А тут политика - копают под неё, чтобы копать под меня, чтобы копать под Корнолеша. Старая игра...
   - Сволочи... Слушай, я с тобой первую кампанию, но вижу что ты мужик настоящий, не то, что всякие там говорят. Так что ж ты стольким сукам позволил сделать карьеру на своей шее?!
   - Не мой случай, - драгонарий показал руку.
   - И что тебе с этой детской раной? Вешаться?
   - Если бы я мог это исправить, повесившись, или отрубив левую руку - я давно бы так и сделал... но... Терпеть почётнее...
   - Девку жалко... Из-за наших игр она влипла в наше же дерьмо.
   - Ты всего не знаешь. Сенат голосовал за вотум недоверия - запретить находиться при войске, а папаша её заявил Сенату, что заменит дочку, только отозвав свою армию. Сенат живо провалил вотум. Отзовёт Гайцон свою армию - плакала наша экспедиция, с одним твоим десантом нам Гудешию не замирить, да ещё и Гайцон усмирять придётся. А принцесса-то уже с опытом войны против армии, построенной по образцу Армии Республики! Что же будет, если ей вместо этих отданных ей отцом от доброты душевной огрызков дать всю их армию? Да на своей территории?!
   - Это маразм. В Сенате пусть не все, но умные головы есть. На усмирение Гайцона надо мобилизацию, это не один год подготовки - за это время все системы на Дороге Демонов отпадут...
   - Не цитируй мои речи, пожалуйста... Девчонку мы спасём, это не страшно - Злата с Бэлой как раз над этим думают, а об остальном... Я, наверное, Корнолешу напишу. Хоть и стыдно - но Прибеш ведь по моей шее к нему карабкается, и дело уже касается государства... я так думаю.... И ведь главное-то что! Не в ней самой дело, а в том гандхарве, что к ней привязался! А ведь знаешь, какая у нас сейчас напряженка в отношениях с Индрой! Самое умное бы было - пристрелить его ещё до разбирательств, а то сейчас... и она тоже не поймёт, и он уже герой оказывается... Как мы увязли во всём этом?!
   - Ну, ты суров, товарищ драгонарий...
   - Товарищ драгонарий, данные о рекрутском наборе!
   - Вот, кстати, по твоей части. Посмотришь?!
   - Пятьдесят легионов... пусть собирают с нуля, не будет им расформирования наших. Их же нельзя здесь использовать, увезут обстрелянных ребят на другой край Лимеса, и неизвестно кого привезут. Нет уж. Своих - и из армейских и из десанта, я не буду трогать в любом случае. Должно же быть в армии хоть какое-то ядро! А то и так у нас уже одни номерные, теперь ещё и 'зелёные' будут...
   - 'Ледяной Ветер', 'Стражи Коцита', 'Сияющие Меченосцы' теперь свободны, с ним ещё и пяток знамён с гвардейским прошлым. Мог бы продвинуть кого-нибудь из своих протеже на командование именным.
   - Нет у меня протеже... да и с этими именами по партийной линии тоже пока нечисто. Я напишу записку в Сенат, чтобы до окончания расследования передачу знамён придержали. А то будет как у меня - геройское имя, а потом вскроют факт частичной измены Родине, а не геройскую гибель... Слушай, "Смерть предателям" можешь вытащить к нам? У тебя же связи там после Бунта Банеша. Он как раз нашей специализации, да и там оба трибуна нормальные, контрразведчики, а не партийные мясники как у Прибеша...
  
  
  
Протокол допроса
  Военнопленного инородца Олеся Кошевого,
  Подданного государства Апофиз (Убежище Наг)
  Офицера наемного военного формирования
  "Войско Трёх Сечей"
  Аборигена планеты Чернобыль
  По делу CLXVII-"крылья"

  
  Цензоры - Амаль Вилдереаль Тардеш
  И Фракас Корнуолеш
  
  (примечание: ввиду нестандартных размеров тела заключенный содержится в переоборудованном складском помещении. Фонограмма значительно испорчена шумом наладочных работ и погрузочно-разгрузочных операций)
  Претор: Обоснуйте, пожалуйста, логику подобных действий.
  
СВИДЕТЕЛЬ: Ладно (шум, лакуна 10 сек)... давно неладно платили. Мы ведь их добрым словом предупреждали, с мату объясняли, и всерьёз и в шутку намекали - только один платёж стрясли (шум, лакуна 13 сек)... а всё...(шум, лакуна 5 сек, 18 сек неразборчивая речь). Вот и когда эта принцесса на нас свалилась - це будто знак с Небес быв!
  
Квестор: Ну, вы могли бы присоединиться к ней.
  
СВИДЕТЕЛЬ: К ней?! Ха! Вин во как её отблагодарили, нашли дурней! Я хоть и сижу, да всё слышу!
  
Квестор: Не в вашем положении критиковать действия представителей Республики! И говорите на нашем языке, вы им владеете сносно.
  
Претор: Итак, решившись на захват принцессы, вы препятствовали или содействовали планам мятежников?
  
СВИДЕТЕЛЬ: Когда как. Всем этим больше гетман занимался, а я у него только на посылках был.
  
Претор: (шум, лакуна 20 сек)...
  
СВИДЕТЕЛЬ: Да, это я. Ну шо, что не нашли? Голова-то есть, я её в насыпи схоронил. Выпустите меня, я вам покажу.
  
Квестор: Как вы думаете, почему гетман отдал такой приказ?
  
СВИДЕТЕЛЬ: Я не думал, я выполнял.
  
Претор: Но всё-таки?!
  
СВИДЕТЕЛЬ: Пора было кончать. Пан комендант ведь на неё засаду форменную устроил, она бы ему досталась. И после того, как батько гетман не успел её перехватить по дороге, другого выхода у нас не оставалось.
  
Претор: Но смерть Гетмана Зубило всё-таки на её совести?
  
СВИДЕТЕЛЬ: Какая ещё 'совесть'?! Там дело тёмное и хлопцы сказывают, что без колдовства не обошлось. Ведьма она - не будь магии, гетман был бы жив, и хлопцы бы её помацали.
  
Претор: И, как вы говорили (шум, лакуна 3 секунды) сторону?
  
СВИДЕТЕЛЬ: Я выполнял приказ.
  
Квестор: Как вы охарактеризуете принцессу?
  
СВИДЕТЕЛЬ: Су... (лакуна)... позорная, нас под пулемёты подвела. Я же ей, вот вам крест святой, помочь хотел, а она по нам - из пушек со всей дури! (шум, лакуна 30 сек)...
  
Квестор: Прошу, пожалуйста, прекратить все работы, вы мешаете следственному процессу (лакуна 1 мин) Спасибо. Итак, каковы были отношения у них в команде? Например, с гандхарвом по имени Агира?
  
СВИДЕТЕЛЬ: Трахались, небось... (лакуна 2 минуты 7 сек)... в поезде хатакой и под неё подкладывали. Правда, поезд-то разбомбили к(лакуна 3 минуты)...
  
Претор:А откуда у вас сведения о подобных отношениях внутри команды подозреваемой?
  
СВИДЕТЕЛЬ: От верблюда! А шо и так неясно?!
  
Претор: Ну, такие заявления требуют доказательств...
  
Квестор: Большое спасибо, ваша информация неоценима!'
  
  
примечание председателя ПК ОЭФ трибуна Прибеша:

  
Следующую часть удалить из протокола, ликвидировать все следы физического существования означенной части.
  Секретарю сделать внушение по партийной линии и выговор по административной.
  Центуриона дисциплинарной когорты - перевести в другой округ с повышением до трибуна.

  
  "
Претор: Товарищ квестор, я думаю, мы не должны учитывать данные показания. Субъект явно лжет, преследуя мотивы личной мести.
  
Квестор: Идея Амаля одобряет любые личные мотивы, если они идут на пользу Республике и генеральной линии партии.
  
Претор: Какая "линия"?! Вы что? Охаять, опозорить девочку, совершившую героический поступок ради Республики? Это какая угодно идея, но не Идея Амаля.
  
Квестор: Не "девочку", а "инородку", которая опозорила Идею Амаля, унизив Оружие Амаля тем, что взяла крепость обманом и проституцией!
  
Претор: Чего же стоит наша Идея, если она боится смелых девочек?
  
Квестор: Прости. Я думал, ты будешь понятливее... Товарищ центурион! У вас есть холодное оружие?
  
Центурион: Да. Меч. (металлический непознанный звук)
  
Квестор: Убейте товарища претора.
  
Претор: Да ты... что... (звук взводимого затвора, рубящий удар по мягкому. Звук падения тела)
  
Квестор: А ты инородец, слушай и запоминай, как правильно служить Идее и Оружию Амаля..."
  
  Объяснительная записка
  центуриона 2-й центурии, дисциплинарной когорты
  10-го легиона Крепости Коцит
  Каска Гардеша:

  "Во время проведения допроса военнопленный инородец Олесь Кошевой завладел личным оружием конвоя, и предпринял попытку к бегству. Претор Амаль Виэрреш Дистерреш был зверски убит инородцем, при попытке помешать побегу. Благодаря героической жертве товарища претора, попытка к бегству инородца была предотвращена."
  
  Личная записка
  товарища Второго Архидрагонария Республики
  гражданке Амаля Злате Новак

  (восстановлена по отпечаткам на столе):
  "Злата, просвети мозги одного центуриона из 10-го легиона.
  Это я о том деле.
  Что-то сомневаюсь в том, что Высший демон Хаоса смог удержать в своей лапище рукоять амальского меча.
  Тардеш."
  
  Приказ номер 17 Председателя ПК ОЭФ Прибеша, народного трибуна
  Отделу спецопераций при Партийном Комитете:

  "Провести секретную операцию по уничтожению личного состава и носимых вещей 2-й дисциплинарной когорты 10-го легиона.
  Время на выполнение - 2 часа"

  
   >Режим посещений
  
   Кадомацу вновь сидела одна... Вроде только что, после долгой-долгой разлуки к ней заглянула Злата - обрадовала, нащебетала всякой чепухи, всех подряд обманула и перешутила, и вдруг - получила какое-то письмо от запыхавшегося пилота-человека - и исчезла... Вот это больше всего и добивает - бесцельное ожидание, когда не видишь ни цели, ни смысла в вынужденном безделии! А кто-то ещё смеет утверждать, что тюремное заключение - слишком лёгкое наказание! Принцесса, сидящая на подоконнике, посмотрела в сторону суккубов - те, все притихнув, занимались доспехами и оружием.... На неё стараются не смотреть... Да, в самом деле, что-то с нервами стало в последнее время... Ни дня не проходит без крика. Занятие фехтованием, тяжестями, борьбой, помогают - но уже всё меньше и меньше, внутренней злости намного больше, чем могут вынести деревянные мечи и гири. И в модные платья из-за всего этого она влазить перестала - даже в то, что было на ней в день рожденья! Подумать только - какой хрупкой девочкой она была совсем недавно! Уже временами, когда наваливается усталость, плохое настроение, она замечает в зеркале морщины на своём прежде гладком лице - складки от крыльев носа до уголков губ, что сиддхи называют "фа-лин". Что это, знак? Неужели так и кончается молодость? Девушка даже причёсывалась теперь со страхом, боясь найти в гребне седой волос... или заметить, что лысеет... Ей же уже целый 21 год, конец юности... Может, и доспехи на ней теперь так хорошо смотрятся не от привычки, а потому, что фигура от лени, раздалась в стороны? Да она их теперь почти не снимала - конечно, глупо всё время носить бессмысленную тяжесть, но пусть уж в ней видят нехорошего солдата, которому к лицу резкость и склочность, чем благородную даму, которой не подобают срывающиеся всё чаще с её губ слова грубости и оскорблений... или достойную жалости... "Нет, хватит". Она и так себя достаточно жалеет!
  Она и так уже занянчила своё горе так, что подвела даже Бэлу - наговорила на допросе всяких глупостей, когда он за неё поручился - и надо-то было просто помолчать... А она...
  За окном грохнуло так, что задребезжало стёкло. Зелёноглазая демонесса приложила к нему тылом ладонь, останавливая вибрацию, и посмотрела на улицу. Взорвалась очередная "собака". Вообще, это стало традицией за последнее время - и дня не проходит без аварии. Надо предупредить... нет, не Мацукаву - тот слишком буквально поймёт, а Томинару с Сидзукой - они пошевелятся, и может, смогут расследовать это дело. И почему она никак не может заставить себя доверять начальнику штаба? Ведь по идее, это он, а не пусть опытный, но старый самурай, заслужил право быть её заместителем... "Нет. Только не Томинара..." И почему?..
  - Взрыв, госпожа?! - спросила сзади Азер.
  - Опять "собака". Вряд ли кто выжил, - не оборачиваясь, ответила та.
  - Вот и летай на них после всего этого!.. - возмущённо посетовала Афсане.
  - Оставьте, девочки. Им повезло - быстрая и лёгкая смерть...
  - Нам это никак не грозит, - вредным голосом начала третья из сестёр: - С крыльями...
  - Ты права... - не дала её закончить Мацуко: - Нам так не повезёт...
  - Ну вот... - сказала Азер.
  - Все вы надоели мне! - не выдержала Гюльдан, - У Азер - бессонница, хозяйка - та вообще в тень самой себя превратилась, Афсане - целыми днями плачет, а Ануш...
  - Ануш - умерла, - перебила её Азер.
  - Вот именно, как она смела умирать! А...
  - Да как ты смеешь... - выпятив нижнюю челюсть и показывая зубы, пошла на неё Афсане.
  - Да не было ничего у меня с ним! Дурочка... Я вообще Сакакибару ждала, не надо было с такой постной рожей выходить! Ну, Азер, ты же всё-всё знаешь, объясни ты ей!
  - Подожди, пока хотя бы уши откроет.
  Принцесса обернулась на их голоса, свесив ноги с подоконника. Посреди комнаты, окруженная разложенными так и сяк деталями доспехов и оружия, сидела средняя из суккубов, крепко зажмурившись и зажав ушки ладошками. Рядом с нею сидела очень внимательная Азер, а напротив - закипающая Гюльдан:
  - Да что ты вечно не желаешь слушать самого главного!
  - Не ори на неё. Не надо было так глупо шутить.
  - "Шутить"?! - расслышала Афсане: - Ах ты...
  Старшая сестра вовремя перехватила её руку, и навалилась всем телом - и то, с трудом удерживала!
  - Лежи, зараза!
  - Да вот где зараза! - извивалась та всем телом: - Убью, убью, убью, честное слово! Я чего только не передумала, а она...
  - Задницей надо было двигать, а не "думать"! Залезла бы к нему ночью...
  - Думаешь, я не пробовала?! - и вдруг заревела, да так неожиданно, что Азер её отпустила: - Вот, смотри...
  - Синяки... Он тебя бил?
  - Да, нет, это я всё время падаю так неудачно...
  - Это все так говорят, - вмешалась принцесса: - Помните Чертов Угол?!
  - Не бьёт он меня! Чтобы Сакагучи... Ну что вы, как вы подумать такое можете! Он даже на поцелуи разрешения спрашивает...
  - Что, правда?!
  - А ты тоже хороша со своими шуточками! Воистину, хорошая пара своему Маваши!
  - Кен - это уже вчерашний день. Ты отстала от жизни, сестрёнка!
  - А я вдруг вспомнила, Злату-то, господин драгонарий вызывал! - всполошилась Азер: - А вдруг это её корабль?!
  Метеа вздрогнула и посмотрела опять в окно, на медленно рассеивающиеся клубы дыма:
  - Нет, это с другой крыши... - но всё-таки слезла со своего подоконника и подошла к дальневизору:
  - Злата, ответь. Мы тут взрыв видели, ты не пострадала?!
  Нага ответила немного погодя:
  - Спасибо, не бойся. Хотя это меня расстроило. Вы что там делаете?
  - Ругаемся помаленьку...
  - Интересно, наверное... Давайте, я к вам завтра зайду?
  - М-м... Слушай, Злата, а ты можешь устроить нам встречу с Агирой?!
  
  
Высочайшее письмо
   Его Императорского Величества Края Последнего Рассвета,
   Повелителя Окрестностей Аматэрасу, Покровителя Караванов Севера и Мастеров Даэны, Защитника Подножия Тронов Обоих Лхас, Строителя Пятидесяти Пяти Храмов,
   Господина Девятивратной Ограды, Владыки Полей, Рек, Озер, Земли и Океанов, под небесной твердью освещаемой Ликом Богини,
   Божественного Воплощения Справедливости во плоти, Защитника подданных от гнева Богини, ........ Итиро Явара, завоевателя Даэны -
   его отважной дочери госпоже Иваоропенерега, госпоже Тени Соснового Леса, покровительнице Семи Монастырей, божественной покровительнице 'Войска Нового Строя', победительнице злокозненного Тыгрынкээва,
   завоевательнице Нэркес и Коцита, Главнокомандующий Экспедиционного Корпуса, Третьей Принцессе Края Последнего Рассвета, Госпоже Кадомацу-но миа, Явара, Принцессе Мацуко, прозванной 'Метеа'

  
   Дорогая и нежно любимая Малышка! До нас с матерью дошли радостные вести, о твоей победе над злокозненными мятежниками, восставшими против союзного нам Сената Амаля. В честь этого, мы объявили трёхдневные празднования в Столице. Все крепостные гарнизоны и офицеры Гвардии шлют тебе свои ликования.
  Дошли до нас так же слухи, что твои действия вызвали неблагодарный гнев союзников. Мы позволили в тайне от тебя соотнестись с господином драгонарием, и он был любезен, сообщить Нам, что это вовсе не твоя вина, а происки его личных врагов, которые слишком трусливы, чтобы напасть в открытую на мужчину и избрали своей целью - тебя, полагая Нашу Дочь слабой женщиной. Воистину, мерзостные нравы! Мы с матерью и твоими друзьями надеемся, что ты не уронишь чести нашей семьи и покажешь себя достойно, доказав тщетность всех обвинений.
  Так же нас с матерью огорчили слухи о твоём собственном недостойном поведении по отношению к господину драгонарию. Я тебя как военачальник-военачальника понимаю, иногда очень сильно привязываешься к своему командиру, но твоя мать в гневе. И в самом деле - ты всё-таки женщина, и подобные отношения предосудительно. Ты ведь так ставишь в неловкое положение самого господина драгонария. Постарайся держать себя в руках и не теряй лица, Малышка.
  Находясь в курсе твоих проблем, посылаю тебе лошадей для ремонта кавалерии, и копейщиков нового набора - извини, что всего 30 дивизий вместо 70, но ваше время летит быстрее, что у нас дома, и новые рекруты просто не успевают вырасти. Даже эти - чересчур зелёные, не бросай их сразу в бой, дай поучиться. Ну, я думаю, столь опытному военачальнику, которым ты теперь стала, не надо объяснять столь очевидные истины...

  (Мацуко это письмо в раздражении недочитала. Теперь и отец начал вмешиваться в её отношения с Тардешем!)
  
  ...На "Шайтане" было удивительно тихо. Наверное, космонавты в своих битвах никогда не видят ни крови, ни грязи сражений, не слышат стонов умирающих. Скорее всего, за то, что согласились служить самой могучей силе своей цивилизации, им дарована привилегия лёгкой смерти... Азер всё-таки не дала им лететь на "собаке". Встала так, что впору быка, а не кабана чеканить на её маске, и добилась-таки другого транспорта - к неловкости принцессы, сам Тардеш дал свой личный челнок.
  "Ну ладно"...
  К Агире собрались все оставшиеся диверсанты - даже Сакагучи, что в последнее время избегал находиться в одной комнате с Афсане (по мнению принцессы - только из-за её черезмерной настойчивости). Скорее всего, он просто устал. Но и светловолосую лучницу тоже понять можно было - она же по природе своей соблазнительница, ей же нельзя долго без мужика, а тут - уже давным-давно, ещё с приезда в Склады, отказывала всем и вся. (Её и так уже по утрам насильно кормили, что будет дальше?), но и средняя из сестёр вела себя пока что прилично.
  Это вот стража из призраков вся опешила, с какой свитой к ним принцесса подходит. Трибун минут пятнадцать заикался, пытаясь объяснить, почему им подход запрещен, но, потом, спустилась Злата, и вылечила его от дефекта речи. Ну... печально и смешно заканчиваются попытки поспорить с колдуньей...
  Изоляция на принцессе и её спутниках, едва они вошли в тюремный блок, засверкала мелкими искорками - внутри поддерживалась атмосфера родины гандхарвов, и мелкие частички тумана агрессивно нападали на магическую защиту. Демонесса, притормозив всех, перенастроила сначала свою, потом - защиту своих друзей, и, поправив, как следует, свои одежды (непривычно всё-таки ходить без меча!) проследовала за уходящим тюремщиком.
  Какая знакомая форма. Точно так же, на встречу к Агире, шли вслед за надзирателем... Что странно - целый блок, несколько камер, в который их завели, пустовал - только одна из них - самая последняя был занята гандхарвом. Тюремщик только усмехнулся и загадочно ответил: "А вы поживите у нас", - а потом указал рукой и объявил: "Вон, вот герой. Бумагу принести или у вас машинка есть?".
  - Принесите бумаги.
  - Ладно, - кивнул сторож: - По стеклу постучите, когда подойдёте. А то он иногда стоя спит.
  - Спасибо. Афсане! Сходи с ним!
  А стучать и не потребовалось. Они даже и не успели прикоснуться к вогнутому, ударопрочному и запотевшему изнутри стеклу, служившему дверью камеры, как то осветилось светом крыльев, и нежная рука, протёрла окошечко, в котором показалось доброе лицо ангела.
  'Здравствуйте, принцесса' - написал он на стекле завитушками письменности полубогов.
  - И ты здравствуй, Агира... - постаралась улыбнуться девушка: ''Как живёшь?' - написала она кончиком когтя на стекле.
  'Не прикасайтесь к стеклу' - показал он специальную бумажку: 'Примёрзните'.
  - Ты их что, специально заготавливал? - сощурила зелёные глаза демонесса. Ангел, улыбаясь, закивал.
  Прибежала Афсане, принесла блокнот без корочек, - сначала своей хозяйке (поджечь, что ли?), потом, сконфузясь, положила в выдвинутый Агирой ящик. Но они нашли великолепный способ обходиться без бумаги.
  'Спасибо, Афсане' - дыхнув на стекло, написал он красивой клинописью специально для неё. Хрупкая соблазнительница зарделась по самые ягодицы.
  Потихоньку - кто осмелев, а кто выдержав церемонную паузу, все остальные приблизились к стеклу. Хасан первым делом заинтересовался устройством ящика передач, и, засунув туда длинный нос, стал выкручивать его, помогая себе руками и ногами. Азер раз пятнадцать его оттаскивала, Гюльдан - раза три, но он с неистребимым упорством возвращался, пробуя на прочность загадочный механизм.
  'Здравствуйте, ребята' - крупно на всём стекле написал ангел: 'А что, Аравинда и Даршани уже улетели?'
  - Они написали письмо. Долетели и обустроились хорошо, только вот с работой пока туго. Теперь всё наоборот - теперь Аравинда хочет ребёнка, а Даршани захотела карьеру. Протестует.
  - Бедный мужик, - вставила Афсане: - У людей-то 'этим делом' нельзя заниматься, если не хочешь завести детей.
  'Что-то ты путаешь' - вставил Агира: 'Это у нас с этим строго, потому что мы умираем, родив ребёнка, а у людей всё в порядке'
  - Вы умираете?! - ахнули все.
  'Наши женщины живут ради одного ребёнка. После долгой жизни, полной счастья, они умирают, оставляя своё дитя сёстрам. А сердца мужчин слишком слабы, чтобы вынести разлуку. У сиддхов тоже нечто подобное, но более жестоким образом'
  - Красный Император запрещает иметь больше одного ребёнка.
  'Отчасти из-за этого же'
  Дочь императора демонов медленно, как во сне прикоснулась к заалевшему под её рукой стеклу и пристально-пристально посмотрела в глубокие синие глаза небожителя.
  - Бедные! - расслышала она позади себя голос Гюльдан: - А ещё говорили, что ваш 'Рай' - место вечного перетраха! Что, значит, бессовестно врали?!
  'Нет, почему же' - смотря на принцессу, старался писать выше её головы ангел: ' Есть же ещё апсары'
  Слово 'Апсара' получилось прямо над головой Мацуко - как подпись к портрету.
  'Не прикасайтесь к стеклу'' - дыхнув, написал он перед её глазами: 'Примёрзнете'
  - Ерунда, - ответила демонесса.
  - А разве апсары - это не есть ваши жены?
  - Нет, - сказала за него Метеа: - Есть апсары, и есть женщины-гандархавы. Они, кстати куда более красивы... Намного изящнее апсар... У меня среди вещей где-то есть книжка с картинками, вернёмся - покажу вам...
  Потянулась пауза. Подошел Сакагучи, вежливо напомнил:
  - Госпожа...
  Ну что опять не так?! Что она сделала такого неподобающего?! Хотя, может быть, действительно чересчур прямо уставилась...
  'Теперь я знаю твою тайну сердца. Я знаю, почему ты так ищешь смерти... и кого ты потерял навсегда...' Небожитель приблизил своё лицо к самому стеклу, коснулся её руки с другой стороны, и, дыхнув перед её глазами, написал мелко-мелко: 'Отпустите. Вы причиняете боль самой себе'. Стекло темнело от её прикосновения, вздувалось, и загоралось огнём. Каким же грубым показалось пламя, овевающее её пальцы, по сравнению с мягким сиянием его кожи! Принцесса, зажмурившись, помотала головой, и потом силой оторвала когти от потянувшегося за ней прозрачными ниточками стекла, и показала невредимые ладошки:
  - Не бойся, видишь?! - она запнулась, непонятно - то ли пыталась вздохнуть, то ли - усмехнуться, отвела глаза и резко окончила: - Удачи тебе на суде. Я надеюсь... надеюсь, они всё-таки увидят очевидное, - и, резко отвернувшись, пошла прочь, решительно взметая ногами подол узкого в плечах платья...
  
  Принцесса даже не заметила, что ушла одна - друзья, не наговорившиеся, ещё задержались, пытаясь каждый что-то написать для Агиры, который не успевал отвечать им. Даже Азер и Сакагучи - и те оставили обычную назойливость, позволив госпоже скрыться от них в царившем в этом отсеке тумане, изредка озаряемым морганием неисправных ламп.
  - Вы одна, девушка? - голос тюремщика вывел её из забытья. Она обнаружила себя возле входного шлюза. И... и к ней ещё никогда не обращались просто как 'девушка'...
  - Вам открыть? - вновь повторил свой вопрос надзиратель.
  - Нет, - покачала головой демонесса: - Я подожду остальных. У вас есть табурет, что не загорится подо мной? - она подумала: всё-таки шлюз. Открывать-закрывать - только воздух переводить. Зачем лишние проблемы Тардешу?
  Тюремщик подтащил какую-то табуретку, слишком высокую для младшей дочери императора окрестностей Аматэрасу, а сам куда-то пропал, оставив её наедине с туманом и собственными мыслями. И самое-то главное - она не сразу заметила, что голос Тардеша ей слышится наяву! Да... На стене, у замка шлюза (возле которого она и сидела), горела лампочка настенного дальнеговорника, а из него доносился тихий, но Его голос:
  -...да не знаю. Не хотелось бы. И так слишком много кривотолков ходит.
  - Да постой, - это уже Злата. Этот хитрый и писклявый голос ни с чем не перепутаешь: - Подождал бы немного, порадовал бедную девочку.
  - Ой, да... Надоела ты со своим сводничеством! Надоела! Что ж ты вечно какой-то не тот подтекст ищешь?
  - Ну, знаешь... Таким тоном... Я могу и обидеться.
  - Извини, Злата. Весь на нервах. И работа, и это процесс, и все подряд под меня копают... Проклятье, ты бы знала, как мне тяжело без неё! (Метеа вздрогнула) Пусть тактика у неё и хромает, но второй такой интуиции мир не видывал! Как я ни хвалил Мацукаву, он всё-таки лучше всего себя чувствует на поле боя, а не над штабными картами. Ну почему она родилась женщиной!
  (а вот тут принцесса просто захныкала)
  - Ничего, будь спокоен, - спустя паузу, раздался ласковый, золотисто-медовый, как она сама, голос Златы: - мы тоже на кое-что годны. В конце концов, у тебя есть я, а значит - есть и опыт, как выкручиваться из подобных ситуация. Помнишь, нас-то доставали? Я думаю, было похуже. Так ведь выкрутились!
  - С тобой другое дело, ты - гражданка Амаля.
  - А тут - нет Лейлы!
  - Окончишь ли ты когда-нибудь на неё дуться?
  - Зачем? (нага тихо рассмеялась) Знай одно - что бы ни затевали эти дураки и недоноски против тебя, твоя аюта - всегда с тобой. Она защитит и тебя... и твоих друзей...
  - Госпожа Третья?! - прогремел над ухом нежданный голос Сакагучи: - Вы плачете?!
  Кадомацу вздрогнула, слепым взором глядя на него и не понимая, на каком языке он говорит, потом вспомнила - на её родном:
  - Ты здесь? Где остальные?
  - Подойдут сейчас. Хасан и Маваши всё-таки выломали эту кормушку и пытаются починить обратно. Вас огорчила беседа с господином Агирой?
  - Отстань. У меня и без него хватает печальных мыслей!
  Подошли остальные и тюремщик. А Злата за шлюзом ждала их уже одна. Метеа чуть-чуть не позабыла поставить блокировку на себя и свои мысли - ещё бы не хватало, чтоб нага узнала, что она слышала их разговор!..
  В конце концов:
  'А сама-то, какими глазами смотрела на Агиру? И это после всех клятв, которые принесла и себе, и богам? Неужто боги это должны были простить тебе, ты, избалованная дурочка? Не смей ревновать. Справедливость - ведь она и распространяется и на тебя. Терпи, раз обещала...'
  А вот чего ей хотелось - чтоб драгонарию сегодня оказалось с ней по дороге! Зашли бы в челнок - а он там сидит!..
  Размечталась...
  Глупая...
  
  
Машинограмма заседания
   обвинительной сессии выездного Суда Гражданства Амаля
   По делу номер 38276766697315
   Республика - против инородца Агиры
   "О государственной измене в форме сотрудничества с мятежниками."

  
   Цензор - Амаль Вилдереаль Тардеш
   и Фракас Корноуолеш
  
   (состав суда засекречен)
   (общение идёт с помощью машинописных устройств)
   Секретарь: Прошу встать, суд идёт.
  
Председатель: Садитесь. Обвиняемый, вам известно, насколько ваше положение может ухудшиться из-за того, что вы всё-таки отказались от защитника? Учитывая ваши... коммуникационные проблемы...
  
Обвиняемый: Не беспокойтесь. Я же был начальником тюрьмы. Такой практики, как у меня, нет ни у одного из ваших адвокатов.
  
Переводчик: Пожалуйста, последнее слово по-амальски.
  
Обвиняемый: "Адвокатов". "Защитник в суде", по-вашему.
  
Переводчик: Прошу впредь пользоваться амальской юридической терминологией.
  
Обвиняемый: Прошу прощения. Не имел в виду ничего плохого.
  (стандартные процедурные вопросы)
  
Обвинитель:То есть вы признаёте свою прямую вину в смерти и предыдущего начальника тюрьмы - Колеса Махнолеша, и секретного агента Республики Каличарана Нилагрива?
  
Обвиняемый: С какой это стати Каличаран был "секретным" агентом?! Нет, не признаю. Начальника расстреляли сами повстанцы, когда вы их за стены загнали, а Каличарана зарубила телохранитель принцессы. В конце концов, он убил свою жену. Да и сам Каличаран не очень-то сочетался со словом "секретность". Как меня повысили вперёд него, так он всем уши прожужжал, что дойдёт до карателей, но никто не верил - не знали ведь, что этот тоннель насквозь ведёт...
  
Председатель: Как начальник тюрьмы вы допустили такую брешь в безопасности, не проверив тоннель лично? Вам известно его происхождение?
  
Обвиняемый:Меня только повысили, до начальника блока. Тогда был у повстанцев один жутко сильный маг - человек, такой седенький, лысенький, но чудеса творил... Именно благодаря ему Тыгрынкээв одерживал многие из своих побед.
  
Обвинитель:Это он организовал захват Коцита?
  
Обвиняемый:Нет, он появился перед самым вашим прибытием, говорят, предупредил о вторжении... Но, я не помню деталей в точности, дело должно было остаться в моём сейфе - проверьте. Это была его идея - подсказать Тыгрынкээву, как пленить принцессу на Нэркес. Когда всё закончилось провалом, Марчантар, который имел 'договор дружбы' с Тыгрынкээвом, сразу приказал арестовать этого мага и посадить к нам. Ну, мы возражали, что у нас не тюрьма для содержания магов, а всего лишь КПЗ, но приказ есть приказ - а наутро вместо мага - дыра в стене...
  
Обвинитель: Это противоречит версии Каличарана Нилагрива, что дыра была ещё ДО мятежа.
  
Обвиняемый: Это ложь. Дыра оказалась после побега мага, где-то за неделю до вашего вторжения на Коцит. Блок Каличарана закрыли, и я поручил ему ремонт, прикрыв его от проверок. Ну, мы договорились тянуть как можно дольше...
  
Председатель: 'Тянуть'?!
  
Обвиняемый: Ну да, это же побег личного пленника Марчантара и Умкы, и нам бы головы сняли, если бы узнали, а я своей как-то дорожу. Скрыли побег махинациями с переводами заключенных... если хотите - покажу схему...
  (пропуск)
  
Обвинитель:Что вы скажете об инородке Кадомацу Явара?
  
Обвиняемый: Красивая и решительная женщина. Так её полное имя 'Кадомацу'?! Красиво звучит... Я думаю, она достойна всяческой похвалы и за смелость и за военный талант, с которым она громила генералов мятежников с Акбузата до Коцита. Я горд тем, что помог ей взять Коцит!
  
Обвинитель: И вас не смущает что вы - ангел, а она - демон?!
  
Обвиняемый: По моему мнению, понятие 'красота' не зависит от типа тела. Это свойство души...
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
  Краткое резюме: : В результате заседания обвинительной сессии выездного СГА системы Гудешия по делу номер 38276766697315 было вынесено решение: Признать вероятным факт сотрудничества инородца Агиры с повстанцами при смягчающих обстоятельствах и возбудить дело MCXILIII-'кулак' по Кодексу Безопасности Республики БЕЗ ЛИШЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА.
  
  ...На "Шайтане" было слишком мирно и тихо...Наверное эта постоянная тишина в космосе постепенно и сводит с ума и заражает враждебным пацифизмом самых верных Республике драгонариев ...На космическом корабле нельзя было вломиться в каюту, выбив дверь, или проломив стену, поэтому старший группы предложил Прибешу войти официально - а остальные его бойцы переоденутся в ликторов, чтобы не беспокоить слишком внимательную дисциплинарную когорту корабля. Трибун поморщился - ликторы ему в таких случаях не полагались, хоть и не запрещались, но, положившись на опыт офицера, согласился. Тем более что сложный церемониальный костюм позволял спокойно пронести оружие, а ликторам, конвоирующим арестованного, никто бы не посмел преградить дорогу.
  Челнок Тардеша стоял в ангаре, готовился к отлёту, и Прибеш вздохнул с облегчением - без неугодного Партии адмирала все пройдёт быстро. Он напомнил своим сопровождающим, что костюм ликтора разваливается, если не держать спину ровно. Палубу технического обеспечения они прошли ровным строем - большинство техников, люди, предпочли не связываться и отвести глаза. "Что за раса..." - надменно сказал старший группы и уступил Прибешу место перед нужным люком.
  Трибун поднял руку, сжал кулак, и резко постучал. Дверь открылась сама, он, низко пригнув голову, вошел. Следом, роняя декоративные украшения ликторов и доставая оружие - бойцы Отдела Спецоперация.
  - Гражданин Амаля инородец Кшаттан Грахатаха! - проговорил он, торжественно доставая свой пистолет: - Вы... - пистолет уперся дулом в подставленную ладонь в перчатке. В адмиральской перчатке.
  - Здравия желаю, товарищ по партии народный трибун. Разве вы не должны приветствовать первым - старшего по званию?! - спросил Тардеш, кажется даже с издевательским тоном.
  В ответ Прибеш на рефлексе - раньше, чем успел подумать - раз пять нажал на курок своей "метеа". Раздались холостые щелчки.
  - В соответствии с Уставом Корабельной Службы всё личное оружие, в том числе оружие товарища народного трибуна, разряжено, - предательски-подобострастно отрапортовался где-то из-за границ поля зрения старший группы: - Не волнуйтесь товарищ драгонарий. И не пугайте так.
  - Спасибо. Я учту это в рапорте, - хладнокровно ответил Тардеш: - Вы же знаете, что ношение униформы ликторов неуполномоченными лицами - должностное преступление? Вы проследите, чтобы на виновных было наложено взыскание, товарищ трибун флота?
  "Откуда он взялся? - лихорадочно думал Прибеш: - Ждал на задержке дыхания, что ли?"
  - Я беру ответственность на себя, - сглотнув комок, после осознания того, что бы он мог натворить, не разряди офицер его пистолет, вымолвил трибун: - Мы пришли чтобы изъять материалы по делу сто-полсотни-десять-пять-один-один-"крылья", которые хранятся на записывающих машинах инородца Кшаттана Гра... Грахатхи.
  - Гражданина Республики Кшаттана Грахатахи, - поправил его драгонарий: - И не известили об этом цензора? Хорошо, что мы встретились!
  - Товарищ по партии драгонарий, а вы что здесь делаете?
  - Вы, наверное, не знаете, - Тардеш отошел и кивнул дрожащему от страха человеку, что "всё нормально": - Во время боевых действий на Коците, в целях обеспечения секретности, товарищем Грахатахой был создан аудиовизуальный образ некоторых офицеров союзного командования. Как раз на сегодня мы согласовали процедуру их удаления.
  - Кого "удаления"? Офицеров? - попытался поймать драгонария на оговорке трибун.
  - Нет, образов. Сейчас увидите, - он сделал приглашающий жест.
  Человек повел их вперед, среди многочисленных пультов, экранов, светильников и объективов видеофонов, и показал один из них, со слабо мерцающим голопроектором.
  - Прошу.
  - Покажите, пожалуйста, что именно мы уничтожаем, - попросил Тардеш.
  Человек коснулся рукой - на голопроекторе возникло лицо принцессы:
  - Вот она. Есть несколько записанных эмоций, ну и можно вручную задать параметры. Показать?
  - Не стоит. Уничтожьте модель и записи.
  - Слушаюсь, - человек протянул руку, изображение исчезло, послышался шум работающего блока памяти:
  - Стирается, - отрапортовал он.
  - Это единственная копия, что есть у вас в распоряжении? Вы можете доказать это?
  - Вот опись всего оборудования, и отчет о подключениях дополнительных модулей, - он передал драгонарию длинную бумагу.
  Прибеш заскрежетал зубами. Его обходили прямо на глазах!
  - Спасибо, - Тардеш передал ему бумагу: - Товарищ трибун тут весьма кстати. Ознакомьтесь и засвидетельствуйте, что не происходило пересечений, допускающих копирование.
  В списке было различное съемочное оборудование. Он проверял его скорее для себя - может, осталась вероятность что что-то сохранилось и для его целей...
  - Нет, ничего из записывающих устройств, - вздохнув вернул он отчет.
  - Благодарю, товарищ по партии, - поблагодарил драгонария, и повернулся к человеку: - Это единственно оборудование, способное на создание таких моделей?
  - Так точно, товарищ драгонарий.
  - Прекрасно. Уничтожьте его.
  - Простите! - попытался вмешаться трибун: - Это оборудование проходит по партийному ведомству, и необходимо для целей пропаганды! Я не позволю вам разбрасываться имуществом Республики!
  Тардеш вздохнул:
  - К сожалению для вас, это оборудование НЕ проходит ни по одному ведомству. Оно было установлено на военных корабль, и ввезено на территорию охваченную мятежом, гражданином Грахатахой самовольно, в нарушении всех предписаний о секретности и запретов Партии. Мы обязаны его уничтожить. Особенно вы, товарищ народный трибун.
  Человек тем временем вытащил из раскрытого устройства одну плату:
  - Вот. Это модуль, отвечающий за копирование голообразов. Без него сделать копию невозможно. Всё остальное - практически банальный голопроектор.
  - Спасибо, - Тардеш взял плату, и передал старшему группы: - У вас есть оружие, разбейте её, товарищ.
  Офицер, не моргнув глазом, положил плату на пульт, раскрыл приклад автомата, и с размаху разбил хрупкий пластик. Тардешу, однако, этого было мало:
  - А теперь - остальную установку. Полностью.
  Человек попытался заступиться:
  - Постойте, я же сказал...
  - Мало ли что вы сказали. Установки нет в перечне приборов вашего отсека, отойдите в сторону, пока я или товарищ трибун не запросили полную инвентаризацию.
  Прибешу ничего не оставалось, как кивнуть в знак согласия...
  
  Кода двери закрылись и шаги трибуна с его цепными псами затихли за переборками, Кшаттан за спиной Тардеша широко улыбнулся - шире, чем может улыбнуться человек, и распался на змеиные кольца, превратившись в златоглазую нагу.
  - Если бы ты не задержала меня на тюремной палубе, мы могли бы успеть раньше, и не пришлось бы с ним встречаться.
  - Если бы пан партийный не увидел бы это своими глазами, он бы пытал несчастного пана Кшаттана... - сделав хитрые глаза, она сдвинула кольцами мешающий ей подползти к драгонарию мусор в сторонку: - Пока бы тот сам не собрал новый из подручных материалов.
  - Знаешь, ты права... - подумал Тардеш: - Отправлю-ка я его, и всю его группу в Метрополию, пока товарищу по партии твоя идея в голову не пришла...
  
  
  >Особенности
  
  
Запись допроса
   Свидетеля по делу 134896214 инородца Кена Маваши

   Цензура не производилась.
   Подшить к делу CLXVII-"крылья" по требованию Надзорной Преторской Комиссии Сената
   (избранные фрагменты)
  "
Претор: Ваше имя и звание, пожалуйста
  
Свидетель: Кен Маваши, по прозвищу "Вертун", хатамото её Высочества Третьей.
  
Претор: Как вы можете охарактеризовать принцессу?
  (молчание)
  
Претор: Хорошо, тогда что вы можете сказать о вашей вылазке?! Есть какие-нибудь комментарии к официальной версии?!
  (молчание)
  
Претор: Нас интересуют подробности отношений внутри группы.
  (молчание)
  
Претор: Может, я что-то не так говорю? Центурион, пригласите переводчика.
  (техническая пауза)
  
Претор: Повторите ещё раз.
   (лакуна 167 секунд)
  
Переводчик: Бесполезно. Я говорил уже на десяти диалектах, даже на языках ракшасов и суккуб - он всё равно молчит.
  
Претор: Я что-то сомневаюсь в вашей профессиональной пригодности, товарищ переводчик.
  
Переводчик: Знаете, это уже хамство с вашей стороны. Может, вы не так подходите, к делу, товарищ следователь!
  
Претор: Я не так подхожу? Вы забыли об субординации! Ладно... вы точно не нарушили никаких обычаев?
  
Переводчик: Я нарушил?!
  
Претор: Да, вы!
  
Переводчик:: Я только перевожу... У них сложные правила этикета, а вы так с наскока, к телохранителю дочери божественного покровителя. Предлагаю позвать кого-нибудь из свиты принцессы, хорошо владеющего языком. Вам ведь удавалось допросить старших офицеров свиты?!
  
Претор:(пауза) Насколько помню, более-менее хорошо языком владеет сама принцесса. Не можем же мы вызывать саму подсудимую!
  
Переводчик: Почему?! У её старшего телохранителя, товарища Сакагучи, совсем неплохое произношение. Центурион, пригласите его.
  (техническая пауза)
  
Претор: Да, вот именно. Мы уж в третий раз просим его охарактеризовать принцессу, а он не отвечает.
  
Туземный офицер: Вы знали, что рассказывать подобные вещи о своём господине - противоречит клятве самурая?!
  
Свидетель: Вот я им об этом и говорю!
  
Претор: Значит, он всё-таки нас понимает?!
  
Свидетель: По крайней мере, понимаю, что надо отвечать за свой базар!
  
Туземный офицер: Господин судья, если вопросы позволяют хотя бы косвенно нанести вред госпоже - оклеветать или выдать какую-то её тайну, самурай не имеет права отвечать на них. Наша клятва требует в этом случае либо убить себя, либо вас.
  
Свидетель: Вот-вот!
  
Туземный офицер: А этот уважаемый воин уже прежде подвергался взысканиям за чрезмерно длинный язык. Вот и решил промолчать.
  
Свидетель: Ничего он у меня не длинный! А как промолчать... ну, я сам решу...
  
Претор: Черти-фанатики! Ладно, идите, вы свободны, допрос окончен! Как я вижу, соображение о том, что лишние сведения могут быть и в пользу вашей варварской "принцессы", недоступно вашим примитивным мозгам!
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

   Примечание Надзорной Преторской Комиссии Сената: "Уточнить причину 167 секундной лакуны в записи, в случае выявления подлога - примерно наказать виновных".
  
  ...Тардеш зарядил новую обойму, и встал вполоборота к цели, твёрдо расставив ноги на ширине плеч. Заработал механизм, и мишень поехала, ещё более увеличивая расстояние. Драгонарий заложил левую руку за спину, а правой поднял оружие, совмещая мушку с целиком. Надо же и эту сторону тренировать...
  Пятиборье, как и 'лёгкий', и 'твёрдый мяч', входили в стандартные требования к рядовому и командному составу Космофлота, но Тардеш, ежегодно подписывающий все эти нормативы, по праву 'большого начальника', сам-то манкировал этими обязанностями, предпочитая больше смотреть на спортивные состязания, чем самому в них участвовать. Лишь две дисциплины из пятиборья были ему симпатичны настолько, что он выделял окно в личном расписании, чтобы потренироваться самостоятельно - плаванье и стрельба.
  Мишень сменили. Всё-таки с глушителем надо брать прицел повыше. Снять бы его совсем - но из этой модели невозможно стрелять без наушников, да и отдача станет такой, что попасть вторым выстрелом не получится и под угрозой жизни. Воистину, 'одноразовый' пистолет получился, в полном соответствии с названием модели.
  Призраки вообще, далеко не самые лучшие стрелки. Во Вселенной - устройство глаза, дающее способность видеть в тумане и дождях родной планеты, никогда не даст шанса сравняться в искусстве стрельбы с людьми и гандхарвами. Но второй Архидрагонарий Республики по праву мог гордиться своим результатом - из всех пятнадцати пуль обоймы за грани круга 'девятки' не ушла ни одна. Даже с непривычной правой руки. Легионеры на 'миле' получали 'Отличника в стрельбе' если не выходили за пределы 'семёрки'. Вот так-то.
  
  А вообще - в тир он пришел больше ради разрядки. Надоели все эти хлопоты, вся эта мышиная возня с процессом и следствием в разгар подготовки следующей кампании лишившая его лучших офицеров наземных сил и контакта с союзниками. Все эти мелкие интриги подставы, "несчастные случаи", от которых за милю несло диверсией - когда нужно делать дело! Ведь и школьнику известно, любой суд в Республике - это фарс, потому что присутствует такая фигура, как "цензор" вольный по-своему распорядиться и уликами и свидетелями! И на что они надеялись, затевая процесс, в котором цензор - он сам, жертва их козней? Что Корнолеш посмотрит на это по-другому? Глупо. Пропаганда сделала из их дружбы идеал, один из тех, что помогли теперешнему архистратигу избраться на столь высокий пост, так с чего он будет следовать партийным указкам? Наоборот, как он писал в письме - идти против будет выгоднее для его позиции. Армия всегда сильнее партии.
  Как же всё-таки противно, когда говорят, что будущий суд "выявит справедливость"! Какая может быть справедливость в процессе, придуманном для того, чтобы старшие командиры без вреда для морали солдат, могли расправляться с младшими? Единственное что выявляло какую-то справедливость в таких случаях - это Сенатская Комиссия, а тут, почти на поле боя...
  Только зря отвлекают его. Когда-то это было полезно - назначение верховным судьёй в отношении всего, что происходит в войске старшего командира, ну по традиции, чтобы не выносить сор из избы, и быстро решать вопросы с дисциплиной - по мере обрастания бюрократией и церемониалом превратилось в полную свою противоположность. Ну, нет, будто у него более важных заданий, чем конспектировать эти плёнки! (Тардеш от злости всадил в неподвижную мишень всю обойму). Корнолеш только говорит о реформе, а на самом деле идёт на поводу у бесплодных стариков-импотентов, что боятся упустить хоть капельку власти, и уж лучше завалят флот и армию бесполезными бумагами, чем позволят ему спокойно дышать! Ведь Кикереш-то, 500 лет назад, не побоялся внести свои изменения!
  Бэла смеётся над мечами и луками Гайцона - а сами-то, пешие ноги и автоматы против боевых колесниц, ваджр и светомётов... И, Главнокомандующий миллиардной армии, что вынужден расследовать уголовные дела своих солдат... Да... Вообще-то, это всегда было прямой обязанностью трибунов, но общая паранойя перед Красным Императором привела к тому, что они больше следят - не начнёт ли какой командир думать как сиддх... Хотя таких случаев не повторялось с тех времён, когда его Родина завоевала страну сероглазой принцессы...
  
  ...Он, кстати, чуть-чуть вчера с ней не встретился. Несомненно, Злата, хитрунья, это же дело её... хм... рук?! ... её извращённого мозга. С полчаса ведь держали его, пудрили мозги, а будто он не заметил, как она косила на дверь тюрьмы! Сводня нелеченная. Будто бы не он сам лично подписывал разрешение принцессе посетить своего "падшего ангела"! И не на его личном челноке она летела. Хотя... Эта желтоглазая лиса сама маленько чему-то удивлялась, недоумевала тогда... Неужто эта девчонка сумела спутать все карты обманщицы? Ну, это большое достижение - до сих пор у этой змеи всё шло как по маслу. Хотя... ничего удивительного. Принцесса, всё-таки, росла во дворце. Ей, наверное, в мире феодального мракобесия, на каждом шагу приходилось сталкиваться с интригами похлеще, чем способна придумать эта хвостатая. Он вдруг обнаружил, что на самом деле до сих пор ничего не знает о принцессе, о её детстве, кроме того, что она о себе рассказала. А вот почему она из дома-то сбежала, да ещё перед свадьбой? Конечно, жених-то у неё был не подарок, но, учитывая характер, который она показывает тут, ей бы не доставило бы труда загнать бы его под каблук... но всё-таки, она именно СБЕЖАЛА. И почему-то в этом винили принца. Ведь вообще версию о том, что принцесса влюблена в него, в Тардеша, подкинула Злата - а верить этой манипуляторше...
  Сама-то сероглазая, утверждает, что дело-то всё в её "тяге к приключениям", да вот врать-то не умеет, это всей армии ясно. Нет, тут какие-то личные мотивы, что-то намного запутаннее - и ведь её родители не протестуют, даже успокоились, когда узнали что их любимая дочь в действующей армии...
  И не сказать, чтобы между ними ничего не было...нет, как ни верти, зародившаяся под конец раскалённой зимы Гайцона симпатия друг к другу была видна даже посторонним. Ну, нет! В конце концов, как можно влюбляться в женщину, что на тысячу градусов тебя горячее! Для неё даже воздух его смертелен... Вот "симпатия", "дружба", может даже "родство душ" - вот об этом можно бы было говорить (всех удивляло, как они порой без связи на Нэркес и Коците координировали действия армии и флота - но тут разве любовь? Скорее уж одинаковый образ мышления) А то, о чём болтала Злата... скорее уж это тема для анекдотов.
  
  Лучше стрелки людей часто жаловались, что от преломления лучей звёзд на поверхностях или после дождя часто видят разноцветные кольца рефракции. Даже слово специальное у них есть - 'радуга'. Ни один житель Амаля никогда не видел радуг. Там где лучнику людей цель загораживали разноцветные полосы, для призраков был серый фон, где отчётливо различались цели. Все преимущества различных рас имеют свои недостатки. Все недостатки часто обращаются преимуществами. Поэтому нет смысла гордиться достоинствами и презирать за недостатки. Это называется "особенности", и ты плохой полководец, если не знаешь, как их применить.
  
  Драгонарий переменил руку и всадил в невинную мишень оставшиеся десять патронов. Лучше надеяться на оружие, чем на женщин. Он поднёс к лицу и, разряжая, передёрнул затвор. На рукояти пистолета было написано крупными буквами название модели: "Метеа". Штатное оружие флотских офицеров. "Последний шанс драгонария", как называют в шутку. Хорошо, что принцесса не знает, насколь мало у него фантазии...
  
  >Твоя очередь
  
  
Показания
  Второго Архидрагонария Республики, действующего драгонария Особого Экспедиционного Флота, Ректора Кафедры Орбитальной Стратегии и тактики, Амаля Вилдереаля Тардеша, Почётного Сенатора, члена Партии, временно поверенного в делах Республики в системах Аматэрасу и Гудешия
  по делу CLXVII-"крылья"
  "Неподчинение командиру на поле боя маршала Метеа'

  
  Избранные фрагменты
  Цензор: Фракас Корнолеш
  
  Квестор: Товарищ по партии драгонарий Тардеш, приносим извинения, что подвергаем вас столь унизительной процедуре..
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Оставьте ваши извинения, товарищ по партии. Этот процесс и так затянулся по вашей вине. Мне лично приходится замещать выбывших по вашей вине генералов и офицеров, и чтобы вы скорее прекратили столь утомляющий меня фарс, я и согласился дать показания.
  Претор: Ладно. Откровенность за откровенность - этот суд скорее будет не над Маршалом Метеа, а над вами, так что ваши подчинённые имеют все шансы отделаться легко. А вот вам стоило бы позаботиться о собственной линии защиты.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Вся моя жизнь - это сплошная линия защиты, товарищ по партии. Мне не надо готовиться к ушатам помоев. Но меня возмущает то, что из-за наших внутренних интриг страдают офицеры, достойные не суда, а награды.
  Квестор: А разве не вы сами возбудили это дело, товарищ по партии драгонарий?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Дела в отношении союзных офицеров относятся к политическим и находятся вне ведомства военного командования. Ну, товарищ по партии квестор, вам лучше моего должна быть известна процедура возбуждения подобных дел. И что случается с теми, кто не подчиняется.
  Претор: Ну ладно. Займёмся делом.
  Квестор: Как точно звучал приказ на взятие Коцита.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Такого приказа не было.
  Квестор: Так что, армия по собственной инициативе захватила стратегически важный объект?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Наш диалог будут просматривать заслуженные стратиги Республики. Вы хотите прослыть в их глазах как "тыловая крыса"?!
  Квестор: Простите, почему?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Вы не понимаете специфики - я адмирал флота, а не наземный стратиг. Моя зона ответственности - орбита и космическое пространство. Мне во время операций штурма и осады чаще приходится решать задачи снабжения и логистики, чем отдавать боевые приказы. Ну и позаботиться так, чтобы зоны операций и высадки не остались без орбитальной поддержки - она же у нас выполняет роль тяжелой артиллерии. В случае проведения операций захвата отдельных городов и крепостей, уничтожении конкретных вражеских подразделений, командование передается командующему стратигу наземных подразделений. В данном случае - это маршал Метеа. Именно её обязанность - ставить боевые задачи на взятие определённого района или крепости. Я ставлю задачи на целые планеты и определенные регионы, исходя из необходимости флота. Если флот будет слишком сковывать наземные части в планировании - мы никогда не победим.
  Претор: Но Коцит, всё-таки...
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ:... Всего лишь очередная крепость, хоть и большая. Она учитывается в комплексе районов планетарной обороны, а не независимо. Исходя из этого, наземный стратиг синхронизирует свои планы с флотом, но не более. Там ещё доступность связи, орбитальной поддержки... Я могу порекомендовать вам "Курс осадной стратегии" Фракаса Корнуолеша, где этот вопрос подробно расписан и освещён. В библиотеке "Шайтана", кстати, есть новейшее издание Академии.
  Претор: Извините. Я сейчас загружен дальше некуда. Так что же вы конкретно ей запретили?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Лично её участие в любых диверсионных акциях, которые она предлагала в большом количестве. Или, если нужна точная формулировка: 'чрезмерный риск'.
  Квестор: 'Личное участие', правильно? Так и запишем.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Она бросалась во все заварушки, которые только случались, порой пренебрегая штабной работой, в которой приносила больше пользы, чем на поле боя. Я не мог позволить себе потерять столь ценного офицера.
  
  
КОНЕЦ ПЕРВОГО ФРАГМЕНТА

  
  Квестор: Как бы вы охарактеризовали её лично?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Замечательная личность. Природный стратег - то, чему пять лет учат наших офицеров, постигла за месяц. Немного не хватает глубины, как всякому природному таланту, но схватывает на лету и углубляет знания самостоятельно. Отважна, храбра до безрассудства, что, по-моему, скорее уже недостаток, чем достоинство. Оригинальна. И при таких качествах - чужда вспыльчивости, умеет держать себя в руках, ею трудно манипулировать, играя на чувстве гнева. Немного замедленно реагирует на резкие перемены, но не паникует, не теряет головы. Что ещё? Хороший друг и надёжный боевой товарищ. О её способности к самопожертвованию знает уже вся Республика. Собственно благодаря ней, мы с вами сейчас и беседуем. Вы же тоже были в наземной группе в Ловушке Тыгрынкээва?!
  Квестор: Нет, я в тот день ещё числился в группе обеспечения связи, на космодроме, где принимали подкрепления с Джаханаля.
  Претор: Они нас и вытащили. Я помню тот момент, когда мы увидели её полёт по небу со стороны окруженного штаба. Этот подвиг невозможно недооценить.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Ну вот, а мы её судим.
  Претор: Ну, а тем не менее: как вы охарактеризуете её как товарища по работе?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Как хорошее могу отметить её удивительную способность понимать всё с полуслова... Как плохое... ведь вас же сплетни интересуют? - её скрытность. Понимаете, офицер она хороший, и по работе с эмоциями справляется - но она их держит в себе, ни с кем не делится... а потом вдруг прорывает на сослуживцев и никто не понимает, за что эти обиды. При том, что она поддерживает высокий моральный дух в приданных ей войсках, её личные колебания эмоций иногда усложняют взаимодействие меж её подчинёнными. Ну, и конечно, что непривычно для граждан Республики - она очень высокомерна в общении с незнакомцами. Гордячка. (вздох) Что сказать - принцесса всё-таки. Вот такое воспитание дают своим детям правители отсталых миров. Для них подобные отношения - норма, причем сословные рамки, вбитые с малого возраста, боюсь, непреодолимы. А вот кое-кто из ваших коллег, похоже, этого не понял, и поплатился носами и челюстями...
  Претор: Вот не думал, что меня рассмешит эта фраза, но вы так сказали её, товарищ по партии драгонарий!
  Квестор: Вернёмся к делу. Каковы ваши отношения с подсудимой? Насколько они близкие?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Настолько, насколько могут быть близки отношения между спасенным и его спасительницей. Разве бы я имел право носить гордое имя Сына Амаля, если бы не испытывал хоть маленькую толику благодарности за спасение моей жизни? Я считаю, что по отношению к этой прекрасной и отважной девочке мой долг никогда не будет оплачен. Поэтому во всех ситуация она была и будет неизменно пользоваться моей дружбой и расположением.
  Квестор: Только дружбой? Ничем более?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Вы в чём пытаетесь меня уличить, товарищ по партии Государственный Дознаватель? В супружеской неверности? Это, право дело, смешно. Мало того, что это не ваше дело - даже будь так, это прерогатива партийного, а не армейского суда, это, противоречит всякому здравому смыслу. Мы даже дышим-то разным воздухом, наша температура тела смертельна для нас обоих, сами подумайте, уроженец нашей планеты в объятьях железного демона?! Ещё смешнее анекдот придумайте?!
  Претор: Давайте, исключив вашу метафору насчёт 'объятий'' и сформулируем так: 'Разве может гражданин Амаля полюбить инородку'?!
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Как вам будет угодно.
  Квестор: И всё-таки. Только ли дружба и благодарность связывают вас, или, может, есть какие-то более тёплые чувства?! Симпатия, например?!
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: (после паузы) Может быть и так... Понимаете, как ни крути, какие её заслуги ни приводи в пример, она ведь всё ещё - ребёнок... Ребёнок избалованный и наивный, ребёнок, которого судьба и обстоятельства заставили играть в наши, взрослые игры... Трудно не проникнуться к ней симпатией и участием, тем более что я, например, совершенно свободно мог иметь дочь такого же возраста...
  
  
КОНЕЦ ВТОРОГО ФРАГМЕНТА

  
  Претор: Вот смотрите, как мы с вами мило беседуем, товарищ по партии драгонарий.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Если быть честным, я уже утомлён нашим разговором, каким бы милым он вам не казался. Много ещё вопросов в вашей шпаргалке?
  Квестор: Отнесём вашу грубость за счёт вашей усталости, товарищ драгонарий. А осталась всего пара вопросов. Касательно проходящего по параллельному делу подсудимого Агиры, гандхарва, что вы можете сказать.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Так, я что-то не понял вопроса товарищи по партии.
  Претор: Не поняли вопроса?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Не понял, куда вы клоните. Какое отношение ко мне, адмиралу флота может иметь рядовой диверсант из местных жителей?
  Претор: Всё-таки вы её защищаете. Хорошо, перефразирую вопрос товарища квестора: Что вы почувствовали, когда узнали, что в диверсионной группе Маршала Метеа находится гандхарв - представитель расы, чьи мужчины прославились на поприще соблазнения женщин?
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Вы опять что-то путаете. У них наоборот, весьма строго с этим вопросом. А что я почувствовали... хм... Я ведь и не знал точного состава группы - только через месяц, когда представлял прошение о награждении. А тогда... В тот день меня вывели из себя личными намёками, а потом ещё пришел приказ от вашего комитета - арестовать этого Агиру, так что я особо не размышлял о его участии. Партия сказала - офицер сделал. Я даже не подумал в тот момент, что он был нашим союзникам и помогал группе. Думал это их пленный... Очень удивился внезапной вспышке гнева от товарища принцессы. И разумеется, было очень стыдно, когда узнал подробности...
  Квестор: 'Приказ из комитета'?! Но ведь это был ваш собственный приказ, товарищ драгонарий! Вот, документ!
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Как ещё 'мой собственный'?! Его мне сам Прибеш вручил, перед тем, как мы в челнок сели. Дайте-ка бумагу... Ой, ну как это низко, смотрите-ка - явная подделка. Если набрали себе джаханальских машин, так хоть научитесь правильно их использовать!
  Претор: Вы предъявляете серьезное обвинение высокопоставленным партийным офицерам.
  2АДРДДРОЭФРКОСиТАВТПСчПвпдРСАГ: Тут и обвинять не надо. Смотрите, бумага-то глянцевая! Как на ней расписываться? Это явно не оригинал документа. Сама подпись как обрезана - это второе, чернила в дате и подписи не совпадают, и самое главное - вы смотрите на дату! Они мало того, что разные, месяц - девятый! В девятый месяц он уже был две недели, как арестован!
  Претор: Дайте посмотреть... (пауза) Да, простите, тут явный подлог. Мы немедленно расследуем это дело и выявим врагов народа, виновных в столь возмутительной провокации...
  
  
КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО ФРАГМЕНТА

  
   Личное письмо гражданина Республики Фракаса Корнолеша
   гражданину Республики Амалю Вилдереалю Тардешу:

   'Другу, товарищу, брату, пишу - здравствуй!
  Я всё слышу и вижу. Не дрейфь. Не давай им наседать на себя, дружище. Я понимаю, каких палок в колёса они тебе навставляли, но так трудно тебя выручать!
  Если бы я мог родиться таким же реинкарнантом как ты, или вернуться на двадцать пять лет назад, чтобы не пустить тебя за этим распроклятым мячом!
  Держись, и будь уверен в нашей дружбе - я хлопочу и за тебя, и за ту девчонку перед Сенатом. Я думаю, всё обойдётся, только бы не вмешались твои недоброжелатели из Комиссии по Иностранным Делам. Вот когда выходят нам боком наши разногласия по Свахапури! Если бы я не был таким дураком, и поверил бы тебе сразу!
  Да, чуть не забыл. Приказ на арест инородца Агиры отдал я, и тоже очень удивляюсь, как под ним оказалась твоя подпись. Как я понимаю, именно в этой бумажке причина наших общих бед. Но таковы уж законы - просто в свете напряженных отношений с Индрой, (которые напрягают как раз твои недоброжелатели Иностранной Комиссии), мы огулом интернируем всех гандхарвов и апсар на нашей территории. Очень гадкое дело получается, потому что большинство из них - более чем добросовестные граждане Республики, и я бы доверял им больше, чем некоторым из наших сенаторов. Ну, раз уж такие дела начались, может, мне и отменить этот злосчастный приказ, и всё? Сам оцени обстановку на месте и реши - если шпион - расстреляй, если герой - кинь мне представление и амнистируем быстрее, чем Злата обманывает.
  Кстати, как хвостатая? Не скучает? Привет ей от меня и пожелания радостей.
  Доставившему это письмо можешь всецело доверять, как и его пилоту. Постарайся устроить им личную встречу со Златой наедине, у него для неё хорошие новости
   Желаю здоровья и радости.
   Фракас Корнуолеш, стратиг'

  
   Приказ
   председателя ПК ОЭФ Г. Прибеша, н.т.:
   Отделу Спецопераций при Партийном Комитете

   Курьера, прибывшего к драгонарию Тардешу от Верховного Архистратига - захватить на обратном пути, подвергнуть обыску, изъять все документы и носители информации. Вреда не причинять.
  
   Отчёт
   Руководителя спецоперации председателю ПК

   Миссия провалена.
   Объект взять живым не удалось. Все документы и носители информации самоликвидировались в результате неправильного обращения. Пилот скрылся в неизвестном направлении. Труп приведён в кондиционное состояние и подвергнут вакуумированию в целях имитации несчастного случая.
   Старший группы.
  
   >Посредница
  
  -... но она, крикнув 'Йездан с нами!' вывела из засады всех 'Бессмертных', что должны были напасть на обоз, и, ударив с тылу, разгромила самураев, что опередили их...
  - И какая вам радость повторять страницы свого позора? - отвлёкшись от доски, обернулся в сторону сестёр уже почти выигрывающий Томинара: - Вы же всё равно проиграли вашу войну. Зачем терзать себя воспоминаниями?!
  - Ты за доской следи, - одёрнула его принцесса: - А то сейчас половину фишек уворую.
  Юный стратег всегда был сильным противником в рэндзю, но, правда, с дочерью императора не решался сразиться, будучи уже неоднократно и с великолепием бит, а вот в го, игру самураев, где они были почти на равных - пожалуйста. И признаться, Мацуко приходилось туго. Начальник штаба умел так же играть по всей доске, как и она, а сегодня был в ударе, и точно бы выиграл, если бы зеленоглазая красавица, не применяла регулярные барражирующие налёты огненными взглядами и коварные взмахи длинными ресницами, парализующие работу вражеского командования.
  - А что мне беспокоиться, Ваше высочество? - выдержав ещё один, особо опасный для путей снабжения, контрудар зелёных глаз, бравировал обречённый: - Максимум, чем вы можете мне угрожать - это 'тройное ко'.
  - Ты идёшь, или пропускаешь ход?!
  -...вот так и говорится, что даже разум, до корней основания помрачённый Ариманом, может пробудиться от усилий чистого сердца, - закончила свою сказку Азер.
  - Что-то я не пойму, где тут 'усилие' - опять повернулся к ним Томинара: - Ну, увидела она среди них свою сестру, так ведь та ничего не сделала, так? Усилие - это когда...
  - Твой ход, - оборвала его принцесса. Зря он 'брал в плен' эту 'крепость'...
  -...Вот, например, если б она её попросила... А ведь она даже не знала о ней. Я ведь тоже изучал историю, и знаю, наверное, что когда два фронта над Завраном объединилась, это было больше для вас неожиданностью...
  - Ты ходишь или нет?!
  - Пропускаю, - отмахнулся брат Фу-но найси.
  - Вольному-воля. Только зря ты её провоцируешь.
  -...?!
  - Азер. Она ведь такая - возьмёт и завалится, к тебе нынче ночью. И будет у тебя весь остаток месяца занят не штабными делами, а настоящими, мужскими!
  - Ваше высочество! Ну, вы просто непотребны! Не ожидал от вас такой вульгарности!
  - Ой, какие мы нежные... Неверный ход. Забирай фишку. И что тут вульгарного, в мужских-то делах... вот если бы я сказала 'объезжать' её или 'разложить'... Да она только счастлива будет - спроси.
  - Да-да, - сладко улыбнувшись, закивала довольная суккуба: - Жди, мы втроём к тебе завалимся! Да вели чистые простыни постелить - а то Афсане брезга, не обрадуется!
  - Азер, ну сколько раз говорить...
  - Шутка...
  - Я жду хода, - тем временем потребовала дочь императора.
  - Вот... э-э-э... что это вы натворили на доске, госпожа Третья? Это же...
  - А я говорила - смотри на доску.
  - Ладно. А вот так?
  - Ишь что учудил... Пропускаю ход.
  - Ой...
  - Пропускаешь?
  - Ладно, вот так.
  - Ну, всё. Спасибо за игру.
  - Это нечестно. Вы мне специально глазки строили!
  - Как будто когда-то она делала это нечаянно, - съязвила Афсане: - Давно пора было привыкнуть.
  - Ну, раз ты говоришь, что это нечестно, давай, запишем эту партию как ничью, - (Томинара от расстройства готов был чуть ли не заплакать)
  - Да ладно уж. Будем считать, что вы применили военную хитрость, которую я не смог разгадать.
  - Ну и хорошо. Ты принёс карты?
  - Да, госпожа. Вот, районы, намеченные для высадки десанта. Штаб господина драгонария привязывает их к дорогам и городам, но я что-то очень сомневаюсь в пригодности ландшафта для нашей численности войск.
  - И правильно делаешь. Голограмму с глобусом раздобыть не удалось?
  - Нет, к сожалению. Нам и карты-то с пятого запроса выдали.
  - Обратись к драгонарию. Да-да, к нему самому. Если он тебе будет отказывать, скажи, что это моя просьба...
  
  
Протокол допроса свидетельницы
   По делу CLXVII-'крылья'
   Гражданки Амаля
   Полковницы (легата) специальной службы
   Златы Новакувны (Новак),
   аюты Архидрагонария по магической части.

  
   Цензор: Амаль Вильдереаль Тардеш
   "Претор: Очень любезно с вашей стороны... 'пани'?! Признаться, вы - единственная, кто без проволочек откликнулся на повестку.
  
Свидетель: Ну, я люблю играть в опасные игры. Мне, как хладнокровной рептилии полезно изредка разогревать свою кровь.
  
Квестор: И именно этой страстью к приключениям вы и объясняете своё участие в авантюре маршала Явара?!
  
Свидетель: Вот именно. Только называйте её 'Метеа', ладно? Она свою инициацию не за красивые глазки получила.
  
Квестор: Скажем так, не только за них.
  
Свидетель: Нет-нет, именно 'не за красивые глазки'! С каких это пор жители средних планет стали надеяться, что они могут обхитрить нага?
  
Претор: Действительно. Итак... пани?.. полковница?.. будучи замешанной в этом деле с самого начала, почему вы сразу не доложили драгонарию о готовящемся заговоре?!
  
Свидетель: 'Заговор' - это когда что-то тайное и плохое. Ну, а раз здесь тайное и хорошее - это 'сюрприз' называется! Или: 'Секретная операция'!
  
Претор: Ну, хорошо. Почему вы не доложили товарищу драгонарию о готовящейся секретной операции?!
  
Свидетель: Соблюдала режим секретности же! Быть может, я подозревала, что в окружении товарища драгонария находится шпи-он.
  
Квестор: Шпион?! Кто?!!
  
Свидетель: Я же сказала - по-до-зре-ва-ла. А потом оказалось, что мои по-до-зре-ния - бес-поч-вен-ны.
  
Претор: И всё-таки, следствие было бы очень благодарно вам...
  
Свидетель: Ладно-ладно! В конце концов, это мой долг! Как гражданки Амаля! Вы записываете? Ка-ззаб Прибеш! Вот кто!
  
Квестор: Вы в своём уме?! Обвинять столь заслуженного члена Партии...
  
Свидетель: Ну, он же всегда строчит какие-то бумажки. И кто знает, кому он их отправляет? Вы читали? Его бумажки?
  
Претор: Причём здесь бумажки?
  
Свидетель: Это материал такой - 'бумага' называется. На нем обычно пишут письма, печатают книги, записывают секретные донесения... Вроде, если не путаю, из деревьев делается...
  
Квестор: Перестаньте вводить следствие в заблуждение! Какое отношение древесина и бумага имеют к вашим грязным инсинуациям в адрес партийного работника?!
  
Свидетель: Ну, я же уже сказала - подозрения оказались ложными.
  
Претор: И к чему тогда весь этот пассаж про письма? Я присоединяюсь к товарищу квестору в его непонимании.
  
Свидетель: А вы знаете, куда он их отправляет? Вы уверены, что только в метрополию?!
  
Претор: Это слова наги.
  
Свидетель: Разумеется. Наги ведь склонны к обману. Нам нельзя верить. А члена Партии нельзя подозревать. Продолжим допрос?
  
Квестор: Хм-хм, кхе-кхе... Если позволите. Как вы охарактеризуете маршала Метеа?
  
Свидетель: Девушка определённо не в вашем вкусе. И говоря 'вашем' я имею в виду вас, всех призраков - от друга-драгонария до вас, друга-квестора. Раз уж вы соизволили сегрегировать меня, гражданку Амаля по расовому принципу.
  
Претор: Никто вас не сер... серг... сегрегрировал! Прошу не саботировать следственные действия!
  
Свидетель: Ой, простите за маленькую шалость. Вы же подтвердили слова про "нагам нельзя верить", и "члена Партии нельзя подозревать", значит у нас самое беспристрастное и справедливое следствие в мире. Никакой дискриминации и предубеждений. Абсолютная непредвзятость.
  
Претор: Это уже саботаж.
  
Квестор: Вернитесь к маршалу Метеа!
  
Свидетель: Зачем вам моё мнение? Вы и так собрали о моей подруге достаточно, чтобы написать целый авантюрный роман.
  
Квестор: Что мы там напишем, не ваше дело, пани полковница. Каковы отношения подсудимой с товарищем драгонарием?
  
Свидетель: Отчаянная и безнадёжная любовь! Всёсжигающая страсть, от которой плавится даже броневая сталь!..'
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
   личная записка драгонария Тардеша - аюте Новак
   (обнаружена разорванной в корзине для бумаг в личной каюте гражданки Новак на корвете 'Отражение')
   'Злата, убью! Честное слово - убью! Даже не показывайся на 'Шайтане'. Дура нелеченная.'
  
   ...Тардеш больше нюхал этот кофе, чем пил. Горячее как-то не пошло сразу, так что он пока делал чисто символические глотки, которых не хватало даже для того, чтобы ощутить вкус. И почему это говорят, что кофе сильнее чая?! Что-то не особенно заметно, даже после третьей чашки. А, ладно, лишь бы глаза не слипались - любой раздражитель подойдёт. Эти двое суток сон для драгонария - непозволительная роскошь.
  Негромко растворилась дверь, и бережно перекладывая кольца своего костлявого тела через острый комингс, к нему завалилась Злата. Не будь Тардеш сам призраком, можно бы было сказать, что он посмотрел как на привидение.
  - Ну, что смотришь, друг-командир?! Давай, убивай.
  - Чего? - он уже и забыл про записку.
  - Убивай. Обещал ведь. Вот я и пришла к тебе побыстрее, пока рука не остыла. Ну, что?
  - Не время совсем для твоих шуточек. Иди сюда, раз пришла - поможешь мне с картами разобраться.
  - Все вы мужики такие! Приходит к нему женщина - сама нагишом, с душой нараспашку, согласная все его фантазии и желания выполнить - а он в карты играет! Нашел себе занятие! Лучше б выспался, как следует, а то уже вон, какие мешки под глазами!
  - Что заметно?! Не могу я отдыхать, торопиться, торопиться надо!
  - Это что?
  - Территория развертывания портала. Вот туда - будет плацдарм для нанесения главного удара.
  - Со свежей головой ты бы больше и правильнее сделал. Пся крёв, какая курва это планировала?
  - Сама ты курва, - обиделся драгонарий: - Хвостатая.
  - Ты два укрепрайона по флангам специально игнорируешь, или как? Тебя же обожмут с двух сторон ласково, и никакого плацдарма у тебя не будет.
  - Это ты про 'вечерний' и 'залесный'? Я же не показал тебе весь план. На них будет сброшен десант первого эшелона. Задействуем десять легионов нового набора - к моменту установления 'связки' там уже не будет ничего шевелящегося.
  - Эти легионы и офицеры в них 'зеленее', чем глаза у одной, кого ты знаешь. Только что видела пару легатов, что уже битый час гальюн ищут на палубе вычислителя. Ты же их не на зенитки укрепрайона бросать будешь, а в этот лес рядом. Те, кто потом смогут слезть с деревьев, ещё должны будут выйти из леса.
  - Ну а где они наберут опыта, если не будут воевать? Слезут - и выйдут. По карте, по стрелочкам.
  - У них опыта не хватает, чтобы прочесть стрелочки 'гальюн там' на стенах, а ты их в передовой десант хочешь?! Не справятся они там, поверь интуиции одной очень хладнокровной девушки. Я так думаю, что с тем, что они против тебя натащили, тебе придётся атомными бомбами разбираться - ты посмотри, что туда согнали! Даже если возьмём воздушную поддержку от Стхана и нашей принцессы - то, во-первых, без 'связки' численного преимущества не будет, а то, что удастся десантировать, хватит разве на оборону, но никак не на завоевание превосходства.
  - Так я и хочу организовать только оборону! Пока не накопятся силы...
  - А десант-то ты, чем прикрывать будешь? Которому придётся мешающие тебе укрепрайоны ликвидировать?
  - Ладно. А что ты предлагаешь?
  - Портал надо в море ставить.
  - В море?!
  - На мелководье, в полосе прилива. Только выровнять и отрегулировать температурный режим.
  - А как же демоны? Для них вода может быть опасна.
  - На крыльях пролетят твои демоны. Им так даже быстрее. Ты только выясни у нашего маршала, могут ли они там летать-то или нет. А то соберёмся, выступим - и там такой облом. Послушай, что она скажет.
  - Слушай! Ну что ты всё заладила 'она' да 'она'! Мне более чем хватает радостей с её процессом и этим её 'падшим ангелом'
  - А ты не думаешь, что 'падшим ангелом' для неё как раз стал ты?! Это твоя отповедь, устроенная в 'Ледяной Клетке' - я ведь знаю! - а потом не даёшь ей даже шанса пред тобой оправдаться... Дурак! Она ведь влюблена в тебя как девчонка...
  - Слушай, вот чего я опять не хочу слышать, так это вот твоих вечных россказней о её, якобы, 'любви'! Не дай... кто у тебя там вместо бога? - окажется, что и у неё малейшего чувства не было, представляешь - кем я себя тогда выставил?! Прекрати играть чужими жизнями, это начинает слишком дорогого стоить!..
  - Дурак, вечно ты всё путаешь... - она положила чешуйчатую голову на стол и посмотрела на призрака невиннейшими-невиннейшими глазами цвета янтаря: - Прости глупую, безногую, безрукую девушку... Я хотела лишь как лучше... А, знаешь, как мы с картой поступим?! Дай весь комплект мне, я передам их Сидзуке, или Стхану, а они - Томинаре, а он уж сам свяжется с принцессой, если будет нужно.
  - Почему б сразу не передать Томинаре?
  - Ну, прям ты какой... Он же на тебя за принцессу обижен, он и хлеба в голодный год из твоих рук не возьмёт. Принципиальный!..
  
   Нижайше почтительное письмо.
   Начальника Штаба 1-го Туземного Корпуса
   Синдзиру Синобу Томинары
   Глубокоуважаемому Господину Тардешу, Второму Архидрагонарию Великой Республики Амаль.

   Я хотел бы установить контакт с досточтимым господином Калала Сала Бисала, для того, чтобы обсудить на ближайшем заседании штаба вопросы взаимодействия.
   В последнее время он не отвечает на письма, а его ординарцы не могут просветить насчет его местонахождения.
   Здоров ли он? Или находится на исполнении более почетной службы?
   С уважением.
   Синдзиру Синобу Томинара, начальник Штаба Её Высочества Госпожи Третьей, Принцессы Явара.
  
  Ответ
  Товарища архидрагонария Тардеша
  Начальнику штаба 1-го Туземного корпуса:

  Я не в курсе, где он, и меня тоже интересует его местонахождение.
  Впрочем, завтра разбор боев за Коцит, и он обязан быть, поэтому, скорее всего, сможем встретиться с ним там.
  Там, вместе, и поговорим. Вы мне тоже нужны.
   Тардеш.

  
   Протокол заседания
   Совместного комитета начальников штабов
   По расследованию обстоятельств взятия Крепости Коцит.

   Состав:
   Председатель: Амаль Вилдереаль Тардеш, архидрагонарий
   Докладчики:
   генерал Синдзиру Синобу Томинара, начальник штаба 1-го Туземного
   генерал Макото Мацукава, зам командующего 1-го Туземного
   генерал Коичи Сидзука, командующий Северным Фронтом
   аюта Злата Новакувна (Новак), полковник
   принц Стхан Гандаберунда, командующий Союзническими Силами Системы Сират
   генерал Гопал Нитья Сингх, начальник штаба наследника Джаханаля
   Субстратиг Кодер Кверкеш, командующий наземными силами экспедиционного флота.
   Архилегат Феррес Табулеш, начальник штаба экспедиционного флота
   эксперты:
   Арджун Муктья, представитель главного подрядчика флота
   Грахайя Прасад, член группы разработчиков оборонительной системы Коцита
   Не присутствует: Калала Сала Бисала, командующий Интернациональной Бригадой. Причина: Нет допуска.
   *(см приказ Второго Архидрагонария Республики за номером 344)

   Цензор: Фракас Корнуолеш
  
  ''Председатель: Давайте воздержимся от взаимных упрёков и всяческих инсинуаций. Наша задача - только восстановить в подробностях весь штурм Цитадели, а без маршала Метеа это и так сложно.
  генерал Томинара, Нач Штаба 1-Туземного: Это скорее невозможно.
  Председатель: Ну всё же попробуем. Итак, полковник Новак, вы докладываете за отсутствующую?
  аюта Новак: Ну, насколько мне позволят эту честь. (пауза 25 секунд): Эй, отреагируйте как-нибудь!
  Председатель: Начинайте, пани полковница.
  аюта Новак: Два неудачных штурма Цитадели заставили в корне пересмотреть всю стратегию. Стало ясно, что без полного окружения, которое было невозможно в сложившейся ситуации, любая осада продлится просто до бесконечности. Завершить окружение без взятия крепости было невозможно в данной стратегической ситуации. Что и показал третий штурм. Но, как говорится, вмешался случай. В период подготовки четвёртого штурма в штаб карательных войск пришел перебежчик, абориген планеты Джаханаль Каличаран Нилагрив, и донёс, что имеется потайной ход в Цитадель, не охраняемый мятежниками. Пока в штабе командования обсуждали возможные варианты, маршал Метеа быстро приняла решение. План, за вычетом некоторых мелочей, что не поддаются вычислениям и прогнозам - был идеален, только вот враждебное отношение высшего командования помешало оказать надлежащую поддержку вовремя.
  Председатель: Так, товарищ докладчица. Попрошу без личных выводов и субъективных оценок. Идеален или не идеален план - это решать сейчас. Нам. А действия высшего командования данному суду не подлежат
  аюта Новак: Ну, я думала, немного самокритики бы не помешало в финальном отчёте.
  Председатель: Это не 'само-' критика, пани, а наезд на меня. Давай без этого на официальном заседании под протокол.
  аюта Новак: Какие мы обидчивые. Итак. План состоял в том, чтобы силами двух малых диверсионных групп, проникнув в Цитадель, по открытому ходу, произвести диверсию на нескольких электростанциях энергоцентралей, что привело бы к отключению системы защиты периметра. Основные силы армии в то время должны были проводить отвлекающие маневры и беспокоящие налёты, чтобы сковать на фронте как можно большие силы и не дать их использовать против диверсантов в тылу. Предварительный план мы можем выдать на экран. А вот что получилось в реальности.
  аюта Новак: Штурм начался в два часа ночи с отвлекающего маневра частей генералов Мацукавы и Томинары, в результате которого мятежники отвели большую часть сил с фланговых направлений, которые на подходе попали под запланированный удар Сидзуки - здесь, и Огавы - здесь, и были полностью уничтожены. Что, кстати, привело к тому, что на несколько минут на нашем центральном направлении у мятежников просто не было живой силы - одна крепостная автоматика. Честно говоря, последующее моделирование показало, что если бы удалось в этот момент провести хоть один транспорт с легионерами, то весь блок стен можно бы было уже считать взятым. Но, ПВО на этом участке не было подавлено, и запрос союзников был отклонен командованием Десанта.
  Председатель:Товарищ субстратиг?
  Субстратиг Кверкеш: Да, плотность противовоздушного щита была ещё чрезмерна. Наши 'собаки' не приспособлены для преодоления такого уровня защиты. Мы не могли рисковать.
  Председатель: Но именно как раз десант легионеров мог бы подавить точки ПВО. Дилемма. Создайте запрос на исследование - стоит ли усилить броню "собак" или разработать средства для подавления ПВО в таких ситуациях? Продолжайте, пани.
  аюта Новак: Вот именно в такой обстановке и начал действовать отряд маршала Метеа. Выдвижение на исходные позиции произошло с задержкой - группа была плохо экипирована для передвижения по глубокому снегу. Но захват ближайшего вражеского объекта - тюрьмы, произошел быстрее, чем ожидалось, ввиду низко подготовки личного состава охранных подразделений и содействия перебежчика.
  Председатель: На заметку: усилить требования к боевой подготовке сотрудников исправительных учреждений.
  аюта Новак: Сопротивление гарнизонного отряда, попавшегося навстречу, оказалось незначительным. Там была пулемётная центурия или две - они просто были не готовы. Позже им удалось завербовать одного из старших офицеров тюрьмы.
  Председатель: На заметку: Провести проверку благонадёжности руководящего состава.
  аюта Новак: Уроженец Джаханаля Нилагрив оказался столь неблагонадежным, что ещё за три дня до диверсии убил свою жену и скрыл труп.
  Председатель: Давай подробнее. Это как-то повлияло на операцию? Или нет?
  аюта Новак: Соседи вызвали квестуру, когда почувствовали запах. Потом машина квестуры была использована диверсионной группой.
  Председатель: А следователей в квестуре не хватились?
  аюта Новак: По-видимому, нет.
  Председатель: Ужесточить расписание проверки квесторской службы. Продолжайте.
  аюта Новак: После вербовки нового агента отряд отказался от услуг предыдущего проводника и ликвидировал его.
  Председатель: Подробней, пожалуйста.
  аюта Новак: А что подробней я-то скажу? Увидели труп его жены, и решили за лучшее - ну его, ту пёсью кровь. А новым проводником был тот самый ангел, которого ты арестовал. Совесть мучает?
  Председатель: Ох, Злата... давай следующую страницу.
  аюта Новак: Следующий период битвы характеризуется менее активным, но постоянным прессингом системы обороны Цитадели, со стороны атакующих, и где-то к 8-му часу утра отмечаются первые следы деятельности диверсионной группы Маршала Метеа в документах мятежников. Это инцидент с угоном поезда со 2-й сортировочной 1-й казармы. На самом деле диверсанты отправили в путь пустой поезд, а сами захватили локомотив соседнего, который двигался по расписанию.
  Председатель: Так. Усилить контроль за присутствием поездной бригады в железнодорожных частях. Так... переработать рекомендации по режиму сна и отдыха в гарнизонах крепостей.
  Грихайя Прасад: Это уже сделано до нас. Режимы караульной службы Коцита - лучшие в Республике, просто повстанцы не соблюдали их и использовали комнаты отдыха не по назначению.
  Председатель: Это я тоже запишу. Продолжайте, пани.
  аюта Новак: Поимкой диверсионной группы занялся командир отдельного отряда наёмников - сборного войска Трёх Сечей, гетман Артём Зубило, абориген планеты Чернобыль. Бестолково как с нашей бюрократией - Демоны Хаоса они, а то там много кого живет. Наёмник, подданный Убежища Нагов. В то время, пониженный в должности до перфекта преторской службы в Цитадели комиссаром Марчантаром. "Перфект кастореш" или "перфект кустодеш", что больше соответствует? Мятежники достаточно быстро вычислили состав отряда, и, как показывают свидетели, отталкиваясь только от него, угадали цель операции. Но, к счастью, гетман, опознав принцессу, не стал докладывать свои соображения командованию мятежников, а затеял свою игру. Это, кстати возымело неожиданный положительный эффект для штурмующих - войска подчинённые гетману, занимавшиеся ликвидацией прорвавшихся сквозь периметр обороны одиночек, оставили свои позиции - и наша войсковая разведка стала работать не в пример эффективнее.
  Итак, в полдень поезд прибывает на станцию 3-й централи. Благополучно избежав засады, в результате которой мятежникам пришлось открыть огонь по гражданским...
  Председатель: "По гражданским"?! Мятежники?
  аюта Новак: Да, есть показания стрелявших и протокол военно-полевого суда мятежников по этому случаю.
  Председатель: Передайте в Партийный Комитет Флота, пусть пропаганда проработает этот вопрос. А лучше - в Метрополию, сразу в Цензориат, через голову товарища Прибеша. У него слишком много работы сегодня.
  аюта Новак: Хе-хе, "много работы"... Итак, с вокзала принцесса проникла на подземный уровень, оставив мины-ловушки, задержавшие преследователей, и в два часа дня производит диверсию на одной из электростанций. Это, кстати, приводит к большему эффекту, чем ожидалось - чтобы восстановить повреждённые детали, повстанцам приходится отключать однотипную электростанцию на второй централи, чтобы снять чертежи и сделать копии уничтоженных элементов структуры.
  Грихайя Прасад: Прошу уточнить - не 'копии деталей' а 'перезагрузить программное обеспечение'. Мы использовали алгоритм, который можно назвать... хм... 'машинной болезнью'?! Он заставлял вычислитель выполнять бессмысленные действия, как болезнь живого организма. Это нельзя было починить, не остановив централь, а запустить её заново, даже без вредоносной программы - довольно трудоемкий процесс. А алгоритм-'вирус', если его не заменить, обновив систему полностью - не даст вам этого сделать. Это первое использование подобного вида оружия, прошу вас заметить! Думаю, оно произведет революцию в следующих войнах, и они станут... гуманнее?
  Председатель: Ну, скажете же... вирус, от которого болеют вычислители. Как представлю моего 'Шайтана' чихающим и кашляющим - как-то жутко становится. Тут не до гуманности, точно.
  аюта Новак: Мне продолжать? Итак, благополучно уйдя от преследования, маршал выводит свою группу из города, дав отбой тревоги по всему Коциту - что, кстати, тоже приводит к значительно большему эффекту, чем ожидалось. Вычислитель, получив отбой, автоматически перевёл расход энергии на повседневное расписание - с периметра на жилые кварталы, что на несколько минут привело к отключению защитных и автоматических систем. Генералы Мацукава и Огава воспользовались этим и коротким, быстрым ударом, уничтожили так называемый 'заслон Умкы'.
  Председатель: Надо разобраться с этим режимом отбоя тревоги. Почему он настолько фатален для системы обороны.
  Грихайя Прасад: Ну...
  Председатель: Намерения конструкторов понятны, но степень ответственности установит суд, приняв во внимание то, как эта уязвимость помогла в подавлении мятежа. Не беспокойтесь, я вывел это дело из юрисдикции Партийного Комитета и трибуналов, так что рассматривать будет Сенатская Комиссия - проекты уровня Коцита слишком важны, чтобы давать их на откуп трибунам-мясникам.
  Грихайя Прасад: Слава Вишну.
  Председатель: Итак, вернёмся к ликвидации "заслона Умкы". Докладчица скромно умалчивает о собственном вкладе в данную операцию. Впрочем, может лучше доклад продолжит генерал Мацукава?
  генерал Мацукава: Основной ударной силой была дивизия спахов Мусулим-бека. Отвлекающий выполняла 1-я столичная дивизия ракшасов-ашигари, она полегла там в полном составе, но свою задачу выполнила - отвлекла на себя основной огонь, а спахи ударили прямо с "Небесного пути" почти в тыл противнику. Наибольший урон, и моральный и в живой силе, понесли так называемые "туземные легионы" - состоящие из демонов-раху. Легионы же состоящие из призраков, хоть и несли большие потери, позиций не оставляли, их еле-еле удалось вынудить к тактическому отступлению, подключив к удару крылатые части и брахмастру. Трудно сказать, было ли это в результате паники или заблаговременного плана отступления, но, несомненно, одно - наибольший урон им нанесла именно брахмастра.
  аюта Новак: Злата молодец, все любите её. Можно продолжать?
  Председатель: Продолжайте.
  аюта Новак: Одновременно с прорывом "заслона Умкы", флот тоже начал действовать, имитируя подготовку к генеральной бомбардировке. Пан Тардеш планировал оказать этими маневрами давление на руководство повстанцев - и, вполне возможно, это возымело действие, потому что в пять часов вечера повстанческий командующий Умкы спешно покинул Цитадель, передав свои полномочия комиссару безопасности Марчантару. В пять часов тридцать восемь минут маршал Метеа производит запланированную диверсию на пункте дальней орбитальной обороны, переключив орудия на принудительную, неприцельную стрельбу, с целью разгрузки сети, и с этого момента можно считать осаду Коцита оконченной. Флот начинает реальное выдвижение на позиции для атаки, в восемь часов вечера войска взбунтовавшегося гетмана Зубило блокируют последние дороги, сделав положение осаждённых вовсе безнадёжным, в восемь пятнадцать флот наносит ядерный удар по последнему космодрому мятежников, попутно, как выяснилось, уничтожив действующего главу Ордена Святого Павла. Новый Магистр Ордена в девять вечера капитулирует перед Армией и Сенатом Республики, а за этот период штурмующие войска используя тактику беспокоящих ударов, захватывают внешнее кольцо стен и участки средней. Генерал Сидзука был срочно направлен на восточный фронт, завершить окружение.
  Председатель: Да, генерал, расскажите нам подробнее об этом. События на Втором Фронте до сих пор незаслуженно обходились стороной в предыдущих докладах.
  генерал Сидзука: Район Западного Коцита ещё при планировке кампании получил название "зоны недоступности". Законченный пояс укреплений, горная местность, незамерзающее море, крепость на каждой дороге - всё это сильно сдерживало наступление наших войск как до, так и после капитуляции Ордена. С нашей стороны было всего тринадцать дивизий, плюс две ракшасов-янычар, приведённых мною, плюс отдельная мобильная бригада принца Стхана, присланная позже. Основной способ передвижения в этих условиях - по воздуху, был опасен в виду высокой плотности сторожевой артиллерии и засад в горах, многие из которых не получили извещения о сдаче, или отказались его выполнять. Перешедшие на нашу сторону Высшие Демоны Хаоса христианского ордена имени Святого Павла, оказывали всё возможное содействие, в том числе проникая под видом "своих" на позиции союзников и выводя из строя оборудование и старших офицеров. Всё равно, большинство укреплений противника было оставлено в тылу, для главных ударных сил, а основной удар мы нанесли по поясу планетарных орудий, что представляли наибольшую угрозу для флота. После завершения этой фазы меня на этом направлении заменил генерал Мацукава.
  Председатель: "Всего" тринадцать дивизий?
  генерал Сидзука: Очень большая протяженность фронта и много целей. Даже не хватило сил.
  Председатель: Тут у меня имеется подтверждение приказа генерала Мацукавы об аресте всех рыцарей Ордена. Вы же говорили, что сотрудничали с ними. Значит, вы нарушали приказ и вводили в заблуждение командование?!
  генерал Сидзука: Скорее - действовали сообразно обстановке. Первоочередной боевой задачей было замкнуть окружение и оказать поддержку Её Высочеству.
  Председатель: Ах, вот как?! Пани Злата, продолжайте.
  аюта Новак: К девяти часам вечер судьба крепости уже была решена, и разговор мог идти только о количестве потерь для нападающей стороны. Без вести пропадает коммисар-комендант Марчантар, как показывают пленные - гетман Зубило отдал приказ на его уничтожение, но труп так и не найден, поэтому факт уничтожения не подтверждён. Неудачно организовав засаду на группу маршала Метеа, гибнет сам гетман Зубило, у мятежников и взбунтовавшихся наёмников больше нет единого командования. В городе идут бои местного значения между наёмниками и оставшимися верными мятежникам подразделениями гарнизона и преторской службы. На Стене остаются лишь считанные опорные пункты обороны, однако, благодаря высокой автоматизации системы, довольно успешно отражавшие атаки штурмующих подразделений. В то же время захвачены врата на восточном направлении, и внутрь Стен проведены кавалерийские и механизированные соединения, стремительно развившие наступление вдоль железнодорожных путей к основным центрам управления и узлам коммуникаций. В одиннадцать-тридцать группа маршала Метеа завершает миссию, перехватив управление оборонительными системами Цитадели. Маршал докладывает об успехе Верховному Архидрагонарию Тардешу, тот даёт добро на десант легионов. Было задействовано около двух сотен единиц среднего десантного транспорта, проведено двадцать восемь гиперпространственных связок разной протяженности, и задействована вся живая сила, которая имелась в распоряжении Республики на линии фронта. Период уличных боёв продолжался в течение трёх дней. Хотя, скорее их можно назвать "подвальными" - основные, сохранившие боеспособность, подразделения повстанцев ушли под землю, в коммуникации, и оттуда наносили удары и производили диверсии, без особого успеха, так как были лишены связи с командованием мятежников и не могли скоординировать свои действия с проводимыми контратаками извне. Особо можно отметить великолепный по блистательности прорыв отдельной группы генерала Томинары, доставившей провиант в "Ледяную Клетку", отрезанную от любого снабжения, где всё это время пребывала в осаде группа маршала Метеа.
  Председатель: Смелый и рискованный маневр, генерал. Если честно - я горд тем, что такой стратег как вы на нашей стороне. Однако... вы не боялись так рисковать?
  генерал Томинара, Нач Штаба 1-Туземного: У них там даже пить нечего было! Что же я, по-вашему, умирать её должен был оставить?! Вам не стыдно задавать вопросы про "риск" в таких случаях, драгонарий-доно?!"
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
   Приказ
   Второго Архидрагонария Республики за номером 334

   За неоднократное пренебрежение служебными обязанностями, низкий уровень боевой и политической подготовки во вверенных ему частях, Дисциплинарному Комитету Флота рассмотреть меру наказаний для Командующего Интернациональной Бригадой Бхут Калалы Салы Бисалы.
  Партийному Комитету Флота определить допустимые понижения в привилегиях и допусках.
  
  Резолюция
  Председателя Партийного Комитета Флота Г.Р.Прибеша

  Снять допуски по партийной линии. Решение об уровне допуска по военно-стратегической линии оставить на усмотрение товарища драгонария.
  
  Приказ.
  Второго Архидрагонария Республики за номером 344

  За повторяющиеся нарушения военной дисциплины, условий секретности, и развал штабной работы, лишить Командующего Интернациональной Бригадой Бхут Калалу Салу Бисалу звания, привилегий и допуска к секретным документам до следующего распоряжения.
  Общие приказы по Бригаде отменяются.
  Вплоть до формирования штаба, все части Интернациональной Бригады переходят в распоряжение офицеров Республики и союзных сил, в чьем расположении они расквартированы.
  
  
  >Награда за верность
  
  ...Мацуко нашла её только потому, что она плакала. Эти поворачивающиеся на петлях двери создают слишком много укромных уголков, чтобы так сразу найти столь невысокое существо, как суккуб. Да ещё такую худенькую как Афсане! Сёстры её потеряли ещё с утра, с завтрака, и напрасно перерыли все шкафы и кладовки, а принцесса имела обыкновение разминаться, туда-сюда ходя по коридорам.
  Ну, вот и наткнулась.
  - Уйди, - крикнула та на свою госпожу. Она сидела вся такая бледная, жалкая, взъерошенная, ненакрашенная, с неистовой силой обнимая своими руками голые коленки, а крыльями закрывая лицо, так что виднелась только лохматая макушка, и одним из крыльев хваталась за дверную ручку, пытаясь обратно спрятаться за эту дверь.
  Метеа оглянулась, и, увидев неподалёку на карауле Пака, кивнула ему, чтобы он шел за Азер. Про себя отметила - надо будет настучать на него Сакагучи. Ведь слышал ведь всхлипы, лень было пошевелиться, что ли?! А пока, подоткнув полы своего халата белого пламени, села рядом с несчастной. Молча.
  - Ну почему?! - начала сама Афсане, не дожидаясь сестёр: - Почему я даже не могу дотронуться до него, посмотреть на него, быть с ним?! - принцесса вздрогнула - до того эти мысли напоминали её собственные.
  - Чем я плоха... Я же суккуб, это даже за измену никто не считает, не то, что его невеста! Что всё время на него находит... Неужели дело только в этом! - она в раздражении показала на желанный для мужчин треугольник между ног, и Метеа с ужасом заметила, что одета-то подружка всего-то, в то, что Азер называет "одним названием" - короткое ночное платье, не покрывавшее даже ягодиц.
  - А что ещё всем мужикам надо? - не тем тоном и невовремя вмешалась незаметно подошедшая Гюльдан. Азер весомо и тихо наступила ей на ногу.
  - Нет, младшая сестрёнка, - на удивление не вспыхнула Афсане: - Мужикам нужна любовь и ласка... а это - уже совсем третье (Гюльдан опять приоткрыла свой красивый ротик, но получила тычок в спину) Я ему всё могу дать, даже больше, чем он мечтал, но почему, всегда и на всё - "НЕТ"!!!! - она в голос заревела, потом утёрла лицо и добавила: - Я же суккуб, пусть для него я маленько могу и потерпеть, но совсем без этого Я НЕ МОГУ!!!...
  Азер села рядом и бережно привлекла её к себе:
  - Бедная сестрёнка... Вот она где вышла, кровь гандхарва-то! Это всё врут, что мы неспособны любить-то... Способны, как все под этими звёздами... Разве Лилит не любила и...
  - Уйди ты со своей историей! - громко и внятно попросила Афсане из-под её рук.
  - А ты не плачь. Понимаешь, у других мужики не балованные - им сначала ухаживать, поцелуи, свадьбы... а у нас сразу запретный плод, ещё до того как повзрослеем. Ну, вот и выходит, что полюбить-то нас некогда. Может быть, а может и не быть...
  - Да все мужики как своё получают, забывают о какой-то суккубе, - опять влезла Гюльдан: - Делай как я - забывай их тоже.
  - Молчи, дурочка, - цыкнула на неё старшая сестра: - Доживи хотя бы до её годов, а уж потом советы давай! Любовь-то она вот как скручивает. А удержать нечем - всё самое ценное отдала сразу.
  - А я про то же и мне рот затыкают! - теперь обиделась Гюльдан.
  - Но это же не любовь... - негромко и совсем неожиданно начала Афсане: - Это всего лишь похоть... Любовь - это когда живёшь только для кого-то одного, когда только для него и смотришь в его глаза, когда только для него все эти объятия, поцелуи и даже касание руки! И врёшь и говоришь правду - тоже, только лишь для НЕГО! И ЭТО - тоже лишь для того, чтобы ЕМУ было приятно... Потому, что ты сама не можешь не глядеться в эти глаза, не слышать этот голос... не можешь расстаться с ним на мгновение... Почему же этого никто не видит, сестрёнка?! Любовь - ведь она чувствуется где-то здесь, в глазах, груди, а никакими не нижними органами! Почему же все - даже самые лучшие, останавливаются только на одном, почему?.. - она всхлипнула, и надолго замолчала, уткнувшись в плечо Азер. Вокруг, привлечённая её исповедью, собралась уже целая толпа, и, следовало бы им, ради приличия, надавать по мозгам за излишнее любопытство, но эти слова чересчур сильно задели душу и сердце, как принцессы, так и сестёр Ануш, и вряд ли они сами замечали, что творится снаружи их кружка.
  - Я так и люблю его... - продолжала маленькая Афсане: - Если он хочет разлуки со мной - пусть, я согласна и это ему дать... Только вот что делать, если я наделена таким телом, которое не может позволить такого подарка?! Я... - она оглянулась на свою госпожу и вдруг запнулась на середине буквы:
  - ...ой, прости, пожалуйста... Я не подумала о тебе... Но тебе, наверное, всё-таки легче - ты-то знаешь, что не можешь даже дотронуться до НЕГО... А я-то и могу и хочу! И что мне делать... Прости меня, глупую... Я сама не соображаю, что говорю...
  Принцесса, сначала отвернулась, чтобы никто не видел её глаз, потом гордо выпрямилась:
  - Я... я... я... Ничего. Я считаю это испытанием богов.
  Сквозь ряды подчинённых протолкнулся на удивление... Сакагучи! - и, без единого слова, опустившись на одно колено, поднял с полу жадно обнявшую его любовницу, и унёс куда-то... Но Метеа этого не видела - ещё когда он подходил, она встала, и покинула ставший тесным коридор. В конце концов, Афсане ведь права. Все эти месяцы и недели она проводила, жалея саму себя, а ни капли не любила так, как внушала в своих мечтах...
  Вот поэтому, боги и не отвечали на неискренние молитвы...
  
  
Фонограмма допроса свидетеля
  По делу CLXVII-"крылья" (о неподчинении приказу)
  янычара 1-го столичного полка Туземного Корпуса
  Ильхана Ясырхида, рядового 1-го класса.

  
  (перевод с ракшасского)
  Свидетель: На этой священной книге и перед лицом Аллаха я клянусь, что буду говорить правду, только правду, и да падёт его гнев на мою голову, если я поступлю иначе!
  Претор: Весьма достойные слова, для столь юного солдата. Мне, как посвятившему всю жизнь борьбе за истину, вдвое приятно это слышать. А вам, товарищ квестор?
  Квестор: Я уже наслушался всяких ужасов про это дело, и, признаться, это меня успокоило. Итак, уважаемый свидетель, вы готовы к процедуре?
  Свидетель: Я не понимаю таких сложных слов, но я готов.
  Претор: Смотрите-ка, как прибедняется! На тестах-то он только от своей принцессы и высших генералов отстал!
  Квестор: А что, проводили тесты?
  Претор: Приказ драгонария. Я сам был в этой группе. Он хотел узнать, насколько можно верить свидетелям.
  Квестор: Можно ознакомиться с результатами? Меня особенно интересует принцесса.
  Претор: Да, пожалуйста! Они у меня там... Ты смотри, как смотрит-то рожа ракшасская! Ведь понимает! Стоять! Смирно! Отвечай, понял?!
  Свидетель: Мнэ плохо понимать ваш язык.
  Квестор: Змеиный яд! А вы радовались, товарищ претор!
  Претор: Ну, он не сказал, что "не понимает". Он сказал что "плохо понимает". А это весьма растяжимое понятие.
  Квестор: Понятно. Так у нас тут крючкотвор домашнего разлива? (ракшасский) Имя, возраст, звание, должность в отряде маршала Метеа?
  Свидетель: Ильхан Ясырхид, 23 года, рядовой 1-го класса, разведчик личного отряда аги, награжден дважды за храбрость, награжден оружием Императора за верность. В отряде был разведчиком и снайпером.
  Претор: Снайпер, вот и разгадка, почему такой умный.
  Квестор: Вы перечитали детской литературы для юных велитов, товарищ претор? (ракшасский) Как попали в группу?
  Свидетель: Приказом Арслана-аги, моего непосредственного командира.
  Квестор: Других, кроме вас, кандидатур не было?
  Свидетель: Никак нет, я был лучшим.
  Квестор: Ишь, зазнайка! (ракшасский) Итак, что вы скажете о секретной операции маршала Метеа?
  Свидетель: "Секретной операции"?!
  Квестор: Да. Только так. Отвечайте.
  Свидетель: Весьма профессионально проведённая операция весьма профессионального командира.
  Квестор: То есть, вы не считаете это абсурдной, бессмысленной авантюрой, поставившей перед самой победой Республику Амаль на грань поражения?!
  Свидетель: Никак нет. Я служу не вашей Республике, а моему Императору и Аллаху.
  Квестор: И чем она вас опоила, что вы как заведённые галдите... (ракшасский) Хотя, я думаю, как у женщины, у неё было гораздо более соблазнительное предложение.
  Свидетель: Никак нет. Коран запрещает подобные сношения. Она - генерал. Генералу не требуется ничего кроме приказа, чтобы заставить солдата слушаться.
  Квестор: Значит, предложения всё-таки были?
  Свидетель: Никак нет. Ханум-паша очень профессиональный командир. И достойная женщина.
  Претор: (на языке сиддхов) Не давайте ему воли. Начали хорошо, но потом распустили. Добивайтесь только коротких ответов, без комментариев. Потом можно будет смонтировать что угодно.
  Квестор: (на языке сиддхов) Понял. (ракшасский) Вы сразу согласились на участие в это операции?
  Свидетель: Как я уже говорил вам ранее, я был назначен в эту группу приказом Арслан-аги. Ханум-паша даже не была знакома со мной прежде.
  Квестор: (сиддхское ругательство) Неужели он и по-сиддхски понимает?
  Претор: Всё возможно. Это же элитные части.
  Квестор: Ладно. И что вы сказали, когда впервые узнали, под кем вам придётся работать?
  Свидетель: "Здравствуйте, Ваше Высочество".
  Претор: Не слабо. Продолжайте допрос, товарищ квестор.
  Квестор: Но неужели вам, как профессионалу, не были видны огрехи своего командира? Ведь признайтесь, ну не место же штабному на линии фронта, а тем более - в вылазке в тыл! Признайтесь, изнеженная принцесса вам больше мешалась, чем помогала?
  Свидетель: Никак нет. Как говорится: 'Если ты выплыл в море, то в луже уже не утонешь'. Я повидал много командиров за свою жизнь, но ни разу не видел столь достойного и находчивого, как ханум-паша.
  Квестор: Но даже правитель Рая не лишен недостатков. Какие есть у вашей начальницы?
  Претор: (на языке гандхарвов) Полегче, полегче. Я же говорил - только 'да' и 'нет'.
  Квестор: Не вмешивайтесь.
  Свидетель: Она женщина - вот её единственный недостаток. Притом - красивая женщина. Такой втройне трудно. Все завистники и проходимцы спешат оговорить.
  Претор: Намёк?!
  Квестор: Не торопитесь. (ракшасский) Да, я понимаю вас. Женщине в чисто мужском окружении должно быть жутко трудно... Да притом, ещё такой благородной... И я понимаю ваше негодование, когда к такому достойному уважения профессионалу относятся как к солдатской шлюхе. И поэтому я считаю прискорбной нашу роль - ради восстановления справедливости собирать сведения обо всех этих маленьких, ничтожных случаях, когда её честь... честь как женщины, как командира - была попрана. А она - вследствие врождённой гордости, и, не желая уронить достоинства, умолчала об этом. Ну, вы же понимаете, как могут распоясаться простые солдаты, если вовремя не наказывать любое нарушение дисциплины. Я согласен с вами - принцесса благородна и чиста, она выше грязных подозрений, но грязные слухи всё равно ходят! И может, вы откроете их причину, чтобы мы могли вычислить злопыхателя, источающего эти бедствия!
  Свидетель: Не понимаю, что бы я мог вам рассказать, молодой эфенди. Все возмутительные измышления происходят от суда, устроенного вашими начальниками. Это они всё время пытаются обвинить её в чём-то недостойном.
  Претор: Ах, вот как? Мы примем меры. Но всё-таки...
  Свидетель: Знаете, как мы называем таких, как вы? 'Шакалы' и 'змеи'. Вы начали как мерзавец, пытаясь её опорочить в моих глазах, но потом, увидев, что это не удалось, стали мягко стелить, чтобы воткнуть нож в спину Ханум-паше! Так поступают только шакалы и змеи! Я всё сказал!
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
   Приказ председателя ПК ОЭФ Прибеша:
   'Данную запись изъять полностью, не допустив до цензуры. Ответственный - квестор Вазир Угадеш'
  
  Приказ драгонария Тардеша
  'Следователя Вазира Угадеша, квестора, отстранить от ведения дела CLXVII-'крылья' за сокрытие улик и давление на свидетеля'
  
  Кадомацу медленно поднималась до боевой рубки по бесконечным лестницам 'Шайтана'. Вернее - спускалась, потому что у амальских кораблей ангар в носу, а ходовая рубка - ближе к корме, рядом с двигателями. Можно было б, конечно, прыгнуть в атриум и просто пролететь оставшиеся этажи, но, во-первых, на ней под доспехами было не очень-то подходящее этому методу передвижения платье, а во-вторых... а во-вторых, потому она и не воспользовалась лифтами, что хотела подумать...
  Сама того не замечая, она прошла пару зон, где проводились текущие учения - и наделала там переполоху и головной боли офицерам - ведь красивая женщина, внезапно вывернувшаяся из-за поворота - это пострашнее любого пожара и разгерметизации... Всё равно её мысли были о другом.
  Два дня назад ей вернули звание и армию. И дальнеговорник! Больше уже нельзя было тянуть - шла одиннадцатая луна, вторжение на Диззамаль было определено под Новый Год, или к Празднику Полной Луны, если возникнет задержка, а её корпус только закончил пополнение. От восьми, до семи с половиной сотен миллионов - вот какова была теперь подвластная ей сила - и вся абсолютно неприспособленная для действий на новой планете.
  Вот, теперь и предстояло за оставшийся месяц провернуть работу упущенных трёх.... И нечего винить Мацукаву - он тоже адову работу провёл, сформировав из уцелевших частей, где было по два бойца в сотне, по пол-командира на полк, готовую к бою армию. Теперь только осталось её надлежащим образом применить. Вот зачем сегодня и пригласил к себе наконец-то господин драгонарий юную принцессу демонов.
  У самых дверей, её чуть не уволокли вместе с каким-то шлангом, запутавшимся вокруг ноги.
  Часовой взял 'на караул', и девушка с волнительно бьющимся сердцем переступила высокий порог. Комната Управления. Мозг Флота Тардеша и всей их кампании. Именно здесь проводятся заседания командующих стратигов и начальников штабов, решаются судьбы десятков кораблей и миллионных армий. Сегодня здесь было удивительно тихо - не было обычно шустривших здесь адъютантов, царил мягкий полумрак, лишь на огромном столе вспыхивала огоньками городов ландшафтная карта Диззамаля, а над нею - парила, освещая всё помещение, голограмма системы Гудешия. А за дальним концом сидел, в задумчивости оперев голову лбом о кулак - он, Тардеш! Кадомацу затаила дыхание, и подходила медленно-медленно - авось сам увидит, ведь на ней специально сегодня белые с золотом доспехи, они неплохо светятся в темноте!
  Увидел:
  - Здравствуйте, маршал. Вы раньше, чем я ждал. Приступим?! - и карта осветилась дневным светом. 'Маршал'... Вместо 'госпожа ведьма'.
  - Рада видеть вас, господин драгонарий. Мы так давно не общались... - и взгляд в глаза: ответит ли тем же?
  Но... разве увидишь глаза у призрака?
  - Что, верно, то верно... - неопределённо пробурчал тот, расставляя с помощью пульта голограммы значков воинских частей на карту. А акцент у него стал заметно лучше со времён их первой встречи... Или это ей только так кажется?! Но какой же он всё-таки усталый!
  - Вы получили сведения разведки? Смогут всё-таки ваши войска подняться на крыло на Диззамале?
  (всё равно не смотрит на неё)
  - Тяготение посильное. Только вот плотность воздуха низковата. Плохо будет с набором высоты. Да и скорость, и дальность снизятся... Ощутимо.
  'Ну, взгляни же!'
  - И какой расчётный радиус действия полка, дивизии? Вводите с моего пульта, - он сконструирован под ваши руки. Не расплавится.
  'О, Аллах, (сама она не знала, почему к этому богу обратилась) - я молилась тебе, следуя за ним. Так дай же мне хоть капельку надежды! Позволь хоть пальцем задеть его руку!'
  Не удалось...
  - Значит, придётся сокращать протяженность фронтов. Скверно.
  - Зачем, драгонарий-доно? (ура, он всё-таки взглянул ей в глаза!) Вы всё время забываете, что армия - это не корабль, и её вполне можно разделить на части. Смотрите! (ой, зачем она это сказала - он отвернулся от неё и уставился на карту!) Дивизии делятся на полки, а полки на сотни. Наши без проблем можно разделить пополам - для этого там даже специальные офицеры есть. Ваши легионы делятся на центурии или когорты. Вот такая конфигурация - глубина фронта для нас на первой фазе вторжения вообще несущественна - весь наш тыл и так в зоне досягаемости даже ручного оружия, а так - мы получаем охват дорог, который нам просто необходим.
  О радость! В ответ Он посмотрел на неё!
  - Вы знаете, госпожа ведьма, Вы с каждым днём становитесь всё лучшим полководцем...
  'Госпожа ведьма!' - Мацуко постаралась улыбнуться, и так и не узнала, удалось ей или нет.
  - Ну, господин драгонарий, в этом вопросе мне далеко до вас...
  - Не скромничайте. Я уверен, какого бы нового командира вам не назначили, вы его превзойдёте.
  ...Сердце гулко ударило в тишине. Демонесса сглотнула тяжелый комок:
  - 'Нового командира'?!
  - Да, в отношении вас, суд, скорее всего, вынесет оправдательный приговор. Но, вследствие этого мной самим заинтересовалась Сенатская Комиссия. Они считают, что я не гожусь как ваш прямой начальник. Полностью отстранить меня с должности у них не хватает полномочий, но уже пришла рекомендация снизить до минимума общение с Вами, и - отстранить меня от общего руководства операцией! (он тяжело вздохнул) Так что после суда я - всего лишь командующий флотом, а вашим начальством будет кто-то другой... Зато - настоящий стратиг! Уже идёт конкурс...
  Он не всё это успел договорить. Маленькая принцесса раньше не выдержала:
  - Нет! - её глаза наполнились слезами, и она с силой вцепилась в край стола, чтобы не сделать что-нибудь глупое: - Нет, драгонарий-сама! Не позволяйте этого! Вы - мой единственный командир, я не признаю другого!
  - Тише, девочка, - призрак сделал движение - прижать её к себе, но остановилась на пол-пути: - Какая же ты всё-таки наивная. Послушай, вопрос стоит так - либо я, либо ты, а тобой жертвовать нельзя в любом случае - это плохо для обеих наших стран... Значит, должен уйти я...
  Он ещё что говорил, так, успокаивал, а она твердила: 'Нет, не надо!', и тысячи, сотни тысяч самых горячих слов убеждения теснились у неё в груди, готовые вырваться наружу, но принцесса старалась держать себя в руках, памятуя о словах Златы: 'Здесь всё прослушивается, подружка. Держи языка за зубами, если не хочешь навредить кому-нибудь... или себе?' Или эти слова сами возникли в её голове? Но о боги, что за наказание! Слышать такое доказательство любви и не сметь ответить!
  - Драгонарий-доно, - наконец, сказала она как можно более твёрдым голосом: - Мои успехи, как военачальника всецело зависели от ваших советов и поддержки. Если вас заменят, мои победы и вполовину не будут такими блистательными, как раньше...
  Тардеш внимательно посмотрел на девушку. Ведь на самом деле, вне зависимости от того, что ей казалось, весь промежуток между его и этой фразой она стояла молча, не двигаясь, только бледная-бледная, как сама Смерть...
  - Не бойтесь, госпожа ведьма. Вы - скоро привыкните. Так бывает со всеми. Вот как раз во избежание неудач, и несчастных случаев во время смены командования, мы и должны вместе с Вами провести предварительное планирование самым тщательным образом. Чтобы когда сменится командование, военная машина работала как часы, и не требовала даже малейшей регулировки. Смотрите. Вы ведь так и не сказали ничего насчёт идеи Златы - делать порталы 'связки' на мелководье? Нет?! Или вот... что вы вообще думаете о нашей стратегии в связи с подобной схемой?! Ваши солдаты хорошо себя показывают в уличных боях, но что они станут делать, когда уличные бои станут не исключением, а правилом?
  - Ваши легионы всё равно лучше, - не веря, что он может быть таким спокойным, еле-еле проговорила принцесса.
  - Ну, их не хватит. То, что мы набрали - всего лишь рекруты, не легионеры. Чтобы подготовить настоящий легион, пять лет надо стараться. От таких же пока толку - как от ваших ракшасов. Разве что с автоматами.
  - Кстати, давно их хотела попросить... Сложно их вооружить?
  - Это по части Сената. Я запрос отправил ещё при твоём брате - мы думали об этом сразу. Но, похоже, дело застряло в комиссиях. Но если находите трофеи - вооружайтесь смело, не бойтесь. Боеприпасами обеспечим.
  - Там калибр великоват - не всем подходит.
  - С этим, извини, не могу ничего сделать. Выбирай подходящих по росту и тренируй. Делай элитные отряды.
  - Да... элитные отряды... Нам нужны диверсанты!
  - Из ракшасов?
  - Нет, нам нужен десант. На крыльях. Которые не будут сражаться в строю, а будут проникать в тыл, уничтожать ключевые объекты перед наступлением.
  - Ну, весь наш десант задействован в других операциях. И транспортам не пройти сквозь такую...
  - Нет, вы не поняли, драгонарий-доно. Не ваш, а наш десант, - она с надеждой глянула на него: -
  У меня уже есть одна группа. Я немедленно начну формирование новых, и... - тут она запнулась, и все оставшиеся два часа разговора, и дальше, дальше, дольшее время держала в себе самые главные слова: '...и они будут подчиняться только Тебе...'...
  Да... Она теперь понимала. Если ей, как дочери Небесного Государя мешали только законы природы, то для него, полководца могущественных армий, путь преграждала стена из строгих законов Республики.
  И она не бросит его одного...
  
  
  
Протокол допроса свидетеля,
  Называющего себя 'Брат Ковай'
  По делу
  CLXVII-'крылья' (неподчинение приказу командира)

  
  Цензор:
  Амаль Вилдереаль Тардеш

  
  Претор: (гайцонский)Проходите, садитесь. Вряд ли в этом здании есть что-то, чего такому внушительному мужчине следовало бояться.
  Квестор:(амальский) чего же жирная инородская рожа! "Хорошая работа", сказали они?! "Карьера легата и магистрата", сказали они?! Я гайцонский не для того учил, чтобы лучшие годы на всяких уродов пялиться!
  Претор: Товарищ квестор, уже идёт запись, и все, что вы скажете, уйдёт цензору, а возможно даже в Сенат. Прекратите позорить честное имя Сына Амаля.
  Квестор:Виноват. Переутомление. После этого магготского пьяницы цензурных слов не осталось.
  Претор:Приступайте к обязанностям. И будьте дружелюбны. Это союзник.
  Квестор:(гайцонский)Итак, как вас зовут?
  Свидетель: В миру - Атари Кинноцунэ, ныне же мое имя - Брат Ковай, монах из монастыря Трёх Милостей на Птичьей Горе.
  Квестор:(амальский) Имя для дебила, которое ещё и не выговоришь.
  Свидетель:(гайцонский)Простите, я не понимаю.
  Претор: Товарищ извинялся за то что испортил воздух. Это не имеет отношения к делу.
  Квестор:(амальский)ЧЕГО?!!!
  Свидетель: (гайцонский)А меня Настоятель тоже наказывал, когда я портил воздух. Мне пришлось терпеть чтобы не опозорить честное имя Монастыря Трёх Милостей!
  Претор: Вот как?! И чем знаменит ваш монастырь?! Что это за 'Три милости'?!
  Свидетель:Каждый Император, что восседает в Девятивратном Дворце, оказывает три милости нашему монастырю: Статую Будды при восшествии на престол, колокол - при рождении наследника, и посещение высочайшей особы в день отречения.
  Претор: Вот интересно. Что же тогда заставило вас покинуть столь замечательное место?!
  Свидетель: Отец настоятель наложил на меня епитимью. За драчливость и чрезмерное пристрастие к еде.
  Претор: Весьма прискорбно. И каковы же были ваши успехи на это поприще?
  Свидетель: Ну... как... еще не выполнил!
  Квестор: Как вы познакомились с принцессой?
  Свидетель: А я, её оказывается, раньше знал. Она во-от такусенькая останавливалась в нашем монастыре, когда на полёты отправлялась. Мне тогда, как самому младшему, было поручено готовить ванну для её умывания...
  Квестор: Не уходите от темы - как вы с ней познакомились здесь?
  Свидетель: Здесь? А мы нужник не поделили.
  Претор: С ней? (смех)
  Свидетель: Нет, не с ней. С соседями по полку. Ну, я тогда пришел к ним, и сказал: побьете меня - выгребную яму чистим мы, не побьете - уж не обессудьте, вы. А тут Её Высочество подошла.
  Претор: А зачем вам чистить яму?
  Свидетель: Чтобы нечистоты не пахли. И чтобы болезни всякие не распространялись.
  Претор: Простите, а разве температура на Коците не дезинфицирует все отходы замораживанием?
  Свидетель: Простите, но мы не знаем таких сложных слов!
  Квестор: (амальский) Это жирный идиот не знает даже элементарной физики!
  Претор: (амальский) Вернитесь к теме, товарищ квестор.(гайцонский) Простите, продолжим допрос. Итак, к вам подошла обвиняемая...
  Квестор: Что-то странное замечали в её поведении, внешнем виде?
  Свидетель: Выходит вот такого росточка девочка и побивает меня, как карапуза - это что, по-вашему, не странно? Мы бы не дошли до Коцита, не будь у неё таких "странностей".
  Квестор: Ну, это ещё вопрос. А во время самой операции? Не случалось ли с ней чего-нибудь выходящего за обычные рамки?
  Свидетель: Она коленку повредила. Так всю Цитадель и прохромала.
  Квестор: (амальский) Проклятье! (гайцонский) Спасибо, интересные сведения. (амальский) Вашу ж мать!..
  Свидетель: Что вы сказали?
  Квестор: Что вашей госпоже повезло с такими друзьями, как вы. Скажите, а как в вашей среде относятся к товарищу драгонарию?! Что вы о нём сами скажете?
  Свидетель: Скажу, что он поступил недостойно, наказав господина Агиру, вместо того, чтобы его благодарить. Очень недостойно.
  Квестор: Хорошо, а ваша принцесса...
  Свидетель: Что тут хорошего? Одно возмущение и стыд - что столь высокий начальник поступает так неподобающе.
  Квестор: Ну, "стыд", "принцесса"... скажите о ней!
  Свидетель: А что я могу сказать вам?! Всё равно, в мою голову могут придти только те слова, что вы и так знаете, господин. Я уж лучше помолюсь об удаче для моей молодой госпожи. (шум движения тяжелых предметов) Она ей понадобится.
  Квестор: (на амальском) Как ты прав, жиртрест... Как ты прав, гадина!.."
  
  
КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

  
  Личное распоряжение товарища Второго Архидрагонария Республики Тардеша за номером 415:
  'Следственным группам Космического (Младшего) Флота Республики Амаль вменить в обязанность впредь не допускать бранных слов и выражений во время допроса подозреваемых и свидетелей, за исключением тех случаев, когда это обусловлено необходимостью цитирования"
  
  Черновик личной записки Пред. ПК ОЭФ Г. Прибеша, к председателю Квесторской комиссии Центрального Комитета Партии, приложенной к объяснительной по делу CLXVII-"крылья":
  "Ничего страшного, если не посадим, то сломаем этого мерзавца."
  (документ изъят из личной корзины для бумаг фрументарием номер 235. Подшит к делу: X-"окно":
  "Неосознанный шпионаж и причинение вреда Республике в ПК ОЭФ"
)
  
   >Подсудимая
  
   ...Кадомацу простым молчанием переспорила и Сакагучи, и Азер, и Афсане, в один голос её уговаривавших сегодня надеть выходное платье. Нет. Сегодня её судят как солдата, значит, и она должна выглядеть как солдат. Лучшие доспехи - те, с рисунком, и - белые одежды под них. Без шлема. Волосы за почти два года уже прилично отросли, и она их сумела уложить в одну из не позабытых красивых причёсок. По амальским обычаям, обвиняемый должен был чуть-чуть опоздать на заседание, но Сакагучи справедливо заметил, что при таких делах поддерживать традиции - полнейшая глупость, и принцесса с ним согласилась. Поэтому они сейчас и торчали пред дверями пустого зала, придя на пол-часа раньше назначенного.
  Судьи, специально прилетевшие с Амаля, побоялись заседать на Коците, и поэтому слушание дела состоялось на "Шайтане", в зале для концертов и заседаний. Соответственно и все, участвовавшие в процессе свидетели, обвиняемые и все прочие, были перевезены на флагман - так что, даже, несмотря на его внушительные размеры, в коридорах и на галереях стало тесновато. Многие открыто жаловались - нет, не на тесноту, а на то, что их ради пары слов оторвали от куда более важных дел. Подошли Мацукава и Томинара с Сидзукой. Вот их было особенно жалко - заменив принцессу в армии, они ещё и были основными свидетелями по её делу. Метеа хотела их как-то "разгрузить", но... Чем плохо быть принцессой - что не дают никакие добрые дела делать... Они ей даже карты не показывают! (позавчера покончил с собой один из командиров корпусов - она даже без понятия, как разобрались с заменой). Не дают отвлекаться от процесса. Твёрдо и решительно сказали: "Нет, Ваше Высочество, вам защищать себя от клеветы надо, а с армией мы пока управимся". Ну что же. Сами просили. То, что она приготовила всем этим... Нет, лучше пока даже не думать. А то спугнёшь удачу...
  Подошел Бэла. Он капитан корабля, и не может надолго отлучаться, просто проведал - и ушел. Хорошо, хоть открыл зал. Можно присесть.
  Вообще, ученик Тардеша вел теперь себя хуже Златы - то с ними подойдёт разговаривать, улыбается, смеется, то так же - к злейшим врагам - этим судьям, обвинителю. Хотя, может быть, это такой обычай...
  Зал преобразился - из него унесли, разобрав, круглый стол в центре, на сцене поставили другой стол, большой и длинный, который как раз сейчас устанавливали техники. Вносили несколько кресел рядами для разных рас, монтировали перила для разграждения соседей, прямо во время открытия дверей - убрали часть покрытия с пола, под которым оказались рельсы и гнёзда для крепления каких-то инструментов. Справа возвышалась клетка, в которой уже сидел, закованный в цепи, Агира. Он помахал рукой. Его окружала полуцентурия призраков-легионеров в старинных доспехах.
  Подошел главный гад - так про него говорила Злата, притеснитель Тардеша, Партийный Прибеш. Вошел, задрав нос, со своими прихвостнями, поднял крик, что мол, за непорядки, вызвал офицера, тот что-то нехорошее в ответ, ещё больше хая поднялось. Поднялся Сакагучи и всех успокоил. Партийный высокомерно прошел мимо и занял место на огражденных перилами сидениях справа от клетки с Агирой - но так, чтобы всё видеть. И прямо-таки изводил девушку сверлящим взглядом. Раньше не выдержала Гюльдан - нашла-таки ему удачный эпитет и прикрыла госпожу собственной спиной и крыльями.
  Стхан. Без привычных доспехов, в белых шелках и бледно-синем тюрбане, осторожно протиснулся меж огнеопасных демонов, опершись на взвизгнувшую Афсане, и осведомился о здоровье принцессы. Его пригласили посидеть с ними, но он отказался, сказав, что это им всем только навредит. Кстати, Бхагавати пришла с ним. Под ручку, как невеста. Томинара что-то сказал по поводу её платья (то ли хорошее, то ли плохое) - дал повод обратить внимание на собственные наряды. Ну, ну он-то, как всегда, был выше всяких похвал, а вот Мацукава-то сегодня был не в привычных обносках! Вполне приличные, идущие ему одежды синих и голубых тонов, со стихотворением старшего Кавабаты "Горный Отшельник" на правой стороне груди. Все даже зааплодировали - то-то Её Высочество не сразу узнала своего заместителя! Сидзука заметил, что можно просто прочитать это стихотворение, и оканчивать суд - больше нечего сказать. Сам он был одет почти как принцесса - парадные латы поверх белых одежд. Только вот латы не столь древние.
  Подошла Злата. Именно "подошла", а не вползла - сегодня она приняла человеческий облик, наподобие того, который обретала, имея нужду ехать верхом. Правда, не той обычной большеглазой красавицы с тонкими чертами лица, как обычно, а, на сей раз более схематичное - две руки, две ноги, но и чешуя вместо одежд, и лицо почти что оригинальное! Стхан, протолкавшийся к ней, даже расстроился: "Ну что ты, в самом деле! Даже подержаться не за что!" - "Тебе пока есть за что держаться" - отшила его нага, кивнув на Бхагавати. "Вы следите за ним, ласковая пани. А то он что-то на посторонних голых девушек стал заглядываться." Принцесса приветствовала подругу с радостью, Сакагучи и Гюльдан - косыми взглядами. Не нравились им (да ещё и Азер, но та умела себя контролировать) последние слухи об её интригах. И недоумевали, почему госпоже на это наплевать.
  Колдунья предупредила, что на процессе будут ещё два телепата, которых она не знает. Так что надо быть настороже. Мацуко с ней хотела поговорить, но как-то с этим со всем... не нашли темы для разговора. Она постояла рядом, покрутилась, от скуки колдуя над собой - приделывала себе то огромный бюст, то человеческую кожу, очень красивого оттенка, а потом обернулась в обычный змеиный вид, и уползла меж ног и ножек стульев, кинув: "Как всякая приличная гадина, я должна где-нибудь и кому-нибудь нагадить. Ну, пока, надеюсь, до начала ещё увидимся!"...
  Пришел Кверкеш, трудно сказать - какой. Издалёка у призраков настроение не разглядишь. Обменялся несколькими фразами с кружком Прибеша (с его стороны он был на пути к принцессе) потом кивнул издалёка подсудимой. Не очень вежливо. Метеа приветливо сделала ручкой - на том общение и закончилось. Нет, кажется, он не в хорошем настроении.
  Сказали, что мелькнул Тардеш. Мацуко, как на игле, вся завертелась, ища, но в этот момент дверь со стуком распахнулась, и из специально сильней освещённого проёма, усиленно стуча сапогами, вышла ещё полуцентурия легионеров в старинных доспехах, сопровождая трех незнакомых призраков. "Судьи" - сказали в зале. Мацуко приподнялась с кресла, чтобы разглядеть - кто такие, что собрались судить её Тардеша.
  Три высоких призрака-мужчины, в тогах белого и кремового цвета, и одна женщина. Один из них - в тоге с лиловой каймой из свастик, остановился в дверях, повернул свой лысый череп в сторону демонессы. Девушка сразу отвела глаза.
  Женщина заинтересовала её - ведь впервые она видела прекрасный пол расы Тардеша не на картинках. Та как раз задержалась, зацепившись чулком за деталь замка двери. Вопреки иллюстрациям, она не была ходячим скелетом, как мужчины, а лишь чуть более прозрачна, похожая на человеческих женщин, но с более вытянутым лицом, и лбом, чем-то смахивающим на выпуклый сиддхский, но не лысый, а с короткими, кудрявыми волосами, блеклого оттенка, прибранными не без элегантности. Спустя несколько секунд, демонесса догадалась, что иллюзию плоти создаёт щедро использованная пудра и яркая косметика, которой девушка-призрак не пожалела - на месте глаз, заметно меньших, чем у сиддхов или ракшасов, оставались треугольные провалы, хоть и изящно окрашенные тенями, но всё-таки позволяющими увидеть глазницы черепа. Но, благодаря теням для век и туши на ресницах, которые заметно прибавляли ей женственности, отсутствие глаз было почти незаметно. Губы были накрашены яркой, кричащей помадой, слишком яркой на вкус принцессы - полные, чувственные, и широкий рот, в сочетании с тонкими, сиддхскими, чертами верхней части лица, даже сквозь вульгарный макияж создавали приятный ансамбль, многое говоривший от настоящей красоте этой расы. Форму длинных ног подчеркивали и короткая, в обтяжечку, юбка, и чулки плотной вязки из плохой ткани, которые она всё-таки порвала. А вот руки, не покрытые ни пудрой, ни перчатками, всё-таки выдали, что женщины призраков имеют прозрачную плоть и непрозрачный скелет, как и мужчины. Правда прозрачность была другая - скорее хрустальная, заметно преломляющая свет, и кости не рисовались четко, а лишь угадывались.
  Затруднение с дверями было, наконец, решено, и судьи сели на свои места. Всех "свидетелей и участников" попросили покинуть зал.
  - Госпожа, не торопитесь, - излишне предупредил Сакагучи. Он выстроил всю охрану клином, поставив самых внушительных - Наору и Ковая в тылу, прикрывать ей спину и крылья от толчков, и они спокойно покинули зал, сквозь эту, неведомо откуда взявшуюся, толпу выходящих.
  Двери со стуком закрылись и долго оставались такими, заставляя нервничать всех без исключения. Потом туда прошла команда техников, тяжело груженая всяким оборудованием. Прошла - и с концами. Наверное, вышли через другую дверь.
  Напряжение нагнеталось. Тем более что двери приоткрывались по нескольку раз и пропускали по одной-две персоны. Чтобы успокоиться, принцесса начала повторять свои тезисы, но поймала на себе взгляд какого-то незнакомого сиддха, с многочисленными веснушками на лысине, и прервалась, чтобы поставить 'блокировку' себе и своим друзьям. И в этот момент прошел Тардеш!
  Он был в своих парадных доспехах, с узором плодов и колосьев, в длинном, тяжелом плаще - совсем как в тот день, когда они встретились. Прошел совсем рядом, окруженный каре из телохранителей. И что совсем невероятное - он искал взгляда принцессы, и, встретившись с ним, долго не отводил невидимых глаз!.. А уж юная демонесса-то - следила за ним даже когда он скрылся за дверями... Только во взгляде, кажется, сквозила одна озабоченность, а не то, на что она рассчитывала... Ну разве можно ли на самом деле прочесть по столь прозрачному лицу - истинные чувства?! Скорее это она приписала ему свою тревогу...
  'Вот, теперь заседание и началось' - заметил кто-то рядом. Действительно - за дверьми заиграла музыка - гимн Амаля, при звуках которого все призраки, чем бы они ни занимались, моментально бросили свои дела и вытянулись по стойке 'смирно', приложив руку к сердцу.
  Сразу после драгонария стали запускать по одному-по два участников процесса, кого-то даже послали за конвоем, но принцессу, несмотря на все настойчивые просьбы Сакагучи, оставили на последнюю очередь. Все телохранители громко расстроились, дочери императора даже пришлось призывать их к порядку. В конце концов, надо уважать чужие обычаи...
  
  А потом запускать внутрь стали живее, так что через минуты три галерея ('шлях Айван' - как на даэнский манер перекрестила её Азер), почти опустела. Ушли Томинара с Сидзукой - отдав салют и пожелав удачи. Ушел Мацукава, с остальными генералами - поклонившись и спросив дозволения. Вызывали обычно двое - либо легионер в начищенных доспехах, либо та женщина в порванном чулке. В этом была какая-то система, но демонесса никак не могла понять, какая - вроде бы призраки больше радовались, когда их вызывал мужчина, но и на вызов женщины, порой облегчённо переводили дух.
  Привели ещё одного под конвоем, в такой же клетке, как Агиру - здоровенного Высшего демона Хаоса, в одежде наёмников гетмана Зубило. Видела она его раньше, или нет?! Но он-то её узнал - повернулся чуть ли не всем корпусом, зеркально-блестящие глаза смерили сестру Мамору с таким высокомерием... Все три суккубы моментально среагировали - вышли вперёд закрыли госпожу... да и ещё в таких позах, что моментально вогнали в краску не только свирепого наемника, но и его конвоиров. А когда те стали оглядываться, уходя по вызову, ещё и погладили друг друга хвостиками - так, что не все поспотыкались на ровном месте. 'Спасибо' - поблагодарила подруг Мацуко. Странно вообще: помогавшего им Агиру, который рисковал жизнью, призраки держали в цепях, а воевавшего с ними наёмника - со свободными руками. Вышла женщина-призрак и оказалось, что его привезли по ошибке - было слишком рано. Ругаясь нехорошими словами, конвоиры потащили тяжелую клетку с огромным демоном прочь.
  - Маршал Метеа, подсудимая! - объявил пристав. Мужчина. Принцесса, волнуясь, в последний раз привела себя в порядок. Сакагучи построил эскорт - суккубы в центре, треугольником окружая дочь императора, по бокам - два рядя по четыре, хатамото, выстроенных по росту. Маваши, возглавлявший правую колонну в своих доспехах выглядел более чем внушительно, а господину Сакагучи, на левом, никаких шипов не понадобилось, чтобы выглядеть всегда раза в два солиднее остальных. Брат Ковай и оба ракшаса остались - их, как свидетелей, должны были вызывать позже. Они пожелали удачи... И вот, дочь императора вошла в зал...
  
  >С середины темы
  
  Глаза не сразу привыкли к темноте. Внутри теперь всё было по-другому. Сиденья расставили иным образом - так, что разные расы сидели отдельно друг от друга, а в правых рядах - призраки. Несколько новых столов и кафедр, за главным - самым большим, сидят три судьи, рядом - та женщина, за отдельным, маленьким, с панелью джаханальского вычислителя под руками. Напротив - в первом ряду кресел справа, длинный и низкий стол, за которым, неудобно ссутулившись, сидят Тардеш, Бэла (с самого краю), Кверкеш, Злата, Томинара, Мацукава, Стхан, и ещё куча офицеров - весь командный состав армии. По бокам - клетки с широкими прутьями, под охраной легионеров с боевым оружием - места Агиры и того наёмника, и ещё троих пленных, кого как-то провели мимо внимания принцессы. Подсудимую усадили за стол слева (справа от судей), почти рядом с Бэлой.
  Она не удержалась и спросила у него:
  - А в чём разница - вызывает мужчина или женщина?
  - Пристав - просто приглашает в зал. А секретарь - сразу для дачи показаний. Тс-с, тихо! Слушайте лучше!
  
  Докладывал господин консультант по Коциту (похоже, принцессу вызвали специально, чтобы сбить его с мысли, зная, что она войдёт с шумным эскортом):
  - ...и в целом, можно сказать, что мятежники, не смотря на ряд достаточно оригинальных, и по-своему гениальных модернизаций, так и не смогли в полной мере, использовать весь потенциал проекта 'Ледяное Озеро', что и привело, в конце концов, к падению крепости через три месяца осады.
  Спрашивал тот судья в тоге с каймой:
  - Да, но, однако же, как жителя... (ему шепнули)... гражданина нашей Республики, вас разве не пугает происшедшее - главная крепость на Южном Лимесе, падает всего через три месяца, да и то, не полной, а всего лишь частичной осады?! Да ещё, под натиском, признаемся честно - допотопной армии! Как получилось, что столь низко технически оснащенная армия, смогла одолеть плод более чем вековых стараний лучших умов Республики? Ответьте сначала вы, а потом мы выслушаем мнение маршала Метеа.
  Мацуко малость вздрогнула. К такому вопросу она не готовилась.
  - Ну, кроме того, что я уже говорил, кроме несомненного военного таланта и героизма маршала Туземного Корпуса, можно сказать и то, что никто не думал о таких примитивных решения - рубить стволы пушек мечами, вместо контрбатарейной стрельбы... Или взять минное поле - вроде обо всем позаботились, от любой машины и магии защитили... а вот варианта разминирования толпой смертников - не учли.
  - Простите, но назначение минных полей - останавливать толпы, как вы могли этого 'Не учесть'?! Хоть смертников, хоть нет...
  - Я думаю, маршал Метеа сможет вам больше рассказать об этом...
  - Маршал Метеа?
  Принцесса встала и вышла на место отвечающего.
  - Я думаю, что уважаемые строители Цитадели не виноваты в её падении. Это всегда была сильная крепость, такой она и осталась (от волнения у неё сильнее проступил акцент), Я думаю, даже полностью окруженная, Цитадель бы держалась до сих пор... Если бы не предательство. Предательство Каличарана, что провёл меня и мою группу, и мужество прежнего гарнизона, отстоявшего 'Ледяную Клетку' - вот слагаемые нашей победы, а не недостатки её конструкции.
  - Вас спрашивали о минных полях, которые оказались бесполезны против толпы безоружных дикарей.
  - Минных полей было слишком мало. Мятежники не решились минировать заранее, боясь помешать эвакуации своих войск, а когда мы подошли, было слишком поздно - у нас не пешая и не конная армия, а летающая - передовые корволанты быстро завоевали господство в воздухе и уничтожали саперов в первую очередь.
  - "Корволант", у вас это...
  - Передовой отряд, от полусотни. Враг не решался рисковать своими летающими частями ради сапёров, а наши солдаты были согласны рисковать под пушками ради победы. В конце концов, мятежники оставили попытки задействовать саперов и возложили минирование на дистанционные системы, которые мы уничтожили во время штурма.
  - Товарищ эксперт, покажите, где они расположены.
  - Вот здесь и здесь, - посмешил человек: - На нижнем выступе гребня стены.
  - Эти всю осаду они ни разу не работали, - мягко заметила демонесса: - Мы же с вами это даже обсуждали. Мятежники использовали полевые орудия, вот, например, позиции на моём фланге.
  - А чем вы объясните такую техническую неполадку?
  - Никто не совершенен, - пожала плечами демонесса: - У них могли кончиться боеприпасы или отсутствовать боевые расчёты.
  - Но, признайтесь, успех вашей операции, говорит о том, что Коцит беззащитен против атак диверсантов.
  - Всякая цитадель беззащитна против предательства! - отрезала девушка, и без разрешения вернулась на своё место.
  - Неплохо, - похвалил Бэла: - Ментора ты вообще, круто припечатала!
  Девушка вздрогнула и посмотрела на Тардеша: о боги, как она могла забыть, КОГО называли 'цитаделью'! Конечно же, 'предательство' он принял на свой счёт... Демонесса густо покраснела. Вот ведь получилось...
  - Товарищ драгонарий?!
  - Я думаю, нельзя не учесть и такой факт как поддержка флота. Ведь в идеале нас должно беспокоить реальное вторжение, а не полицейские акции по усмирению бунта? А в реальном бою угрозу врага в первую очередь будет волновать более мобильный флот республики, не связанный орбитальными стационарами за счёт планетарных систем крепости...
  - Чья вообще это идея - начинать настолько издалека? - спросила Метеа у Бэлы.
  - Молчите лучше! Вам же на пользу - можем в такие дебри забрести, что про ваше дело и не вспомнят...
  
  Девушка промолчала, смерив Бэлу недоумевающим взглядом: если и на этом суде не разберутся, то когда им войной заниматься? И главное - он ещё вроде радуется такому обороту! Нет, трудно понять другую расу...
  Тем временем продолжалось:
  - Гражданин Прасад!
  Вновь вышел господин консультант.
  - Вы слышали мнение товарища драгонария. Как вы считаете - если проект 'Коцит' будет продолжен, будет ли он эффективен как узел обороны в ближайшее время?
  - Ну конечно, уважая мнение товарища драгонария, я хочу заметить, что проект, в своём законченном виде, представляет не одну крепость-стационар, а полностью укреплённую и вооруженную планету. Её можно будет считать даже не за тривиальное небесное тело, а боевой корабль сверхтяжелого класса.
  - Корабль без брони и двигателей.
  - Отнюдь. Если бы на наши корабли можно бы было установить броню хотя бы в половину эффективную, как атмосфера Коцита... А двигатели - такой махине вполне достаточно и законов всемирного тяготения. Не хватало еще, чтобы она по своей воле летала!
  (пол-зала расхохоталось)
  - Товарищ драгонарий, ваше мнение?
  - Ну, если это будет действительно закончено - не буду спорить, вещь выйдет действительно потрясающая. Правда, конечно, если Республике будет по силам вытянуть такую ношу - как вы помните, даже Майя Данава с его терроморфирующими технологиями, магией, ресурсами - при попытке превратить Тартар в нечто подобное, столкнулся с нехваткой средств для завершения.
  - Я думаю, офицеру Республики не к лицу такие пораженческие настроения.
  - Не нам, уважаемый коллега, обвинять товарища драгонария, - мягко вмешался третий судья: - В конце концов, он, как государственный деятель, должен мыслить глобально, а как военный - быть прямым в своих суждениях.
  Несмотря на то, что этот судья защитил Тардеша, принцессе он очень не понравился.
  - Однако же, продолжим. Итак, гражданин Прасад, из материалов следствия, нам известно, что первоначальный план диверсии, подготовленный для группы Маршала Метеа, был в корне неверным. Как вы объясните такую ошибку?
  - В чём дело? - спросила обвиняемая у Бэлы: - Они что, совсем не собираются меня обвинять?
  - Да тише вы. Они же сами сказали - их больше волнует ценность самой крепости, чем вы лично, или ментор. Это же не наши крючкотворы, это - ого! (он сделал выразительный жест рукой вверх) А до вас доберутся, не бойтесь. Ну вот, всё пропустили...
  Судьи же тем временем задавали другой вопрос:
  - Нет, конечно, скромность - это положительная черта, особенно для инородца, но суд больше интересуют не ваши признания в собственной некомпетентности, а истина - что же именно изменилось в конструкции крепости, что советы одного из конструкторов, чуть было не привели к провалу операции?
  - Я проводил тщательный анализ ситуации - и на натурной модели и на вычислителе, и в поле, на самих крепостных механизмах - и могу только подтвердить первоначальную версию, что резерв энергии у них выработался за счёт строжайшей энергетической дисциплины. Они отключили все зоны, подвергнутые атаке средствами электронного подавления, отключили отопление, канализацию и уличное освещение пустующих кварталов - оставив питание только на системах безопасности и железной дороге. Это и позволило им, даже потеряв в результате диверсии два сектора и имея нагрузку в виде перегрузочного режима одного орудия, иметь резервы мощностей.
  - Хм... насколько я помню, с периметром у них как раз были какие-то проблемы...
  Кадомацу уже немного разобралась в судьях. Тот, что в центре, был мудр, опытен и осторожен. Справа от него - моложе, не столь умён, быстр и резок в суждениях, но так же быстро исправляется. Тот, что слева - молчалив, хитёр, гадок. Что-то плетёт какой-то заговор - но непонятно, ради какой цели...
  Отвечал уже почему-то Мацукава:
  - ...другого выхода. Солдаты достаточно быстро разобрались с управлением, и, обычно, во время позиционных боёв пользовались захваченными орудиями для поддержки наступающих. Так что господин строитель прав - мятежникам хватало энергии для удержания периметра. Им не хватило живой силы, чтобы это осуществить.
  
  - Спасибо, - сказал старший судья: - Теперь нам известно, что крепость была в достаточной степени подготовлена к осаде. Теперь нам интересно выяснить - был ли путь взять её обычными методами, не применяя диверсионной тактики маршала Метеа? Субстратиг Кверкеш!
  Призрак-генерал с кряхтением встал и вышел на место отвечающего.
  - Товарищ субстратиг, что вы можете сказать на этот вопрос?
  (Демонесса склонилась в сторону, чтобы шепнуть Бэле, но его уже не было. Сидевший за ним капитан корабля Златы только развёл руками.)
  - Ну... суду предоставлена директива Сената, жестко запрещающая использовать осадную артиллерию, тяжелое оружие и ядерный потенциал. Ну а без всего этого, без подавления врага артподготовкой и уничтожения узлов обороны стратегическими ударами любое наступление превращается в мясорубку, вне зависимости от опыта и уровня подготовки командующего стратига и командиров низшего звена. Я признаться, имею ко всему этому слабое отношение - так как армия Республики была задействована только после акта диверсии. Для точного отчёта вам лучше обратиться к товарищу Томинаре - начальнику штаба Туземного Корпуса.
  - Генерал Томинара?
  - Синдзиру Синобу Томинара, начальник штаба Её Высочества Принцессы Третьей. Основная стратегия наших сил была в упоре на численное превосходство - и даже во время первого штурма она себя, пусть частично, но оправдала. Имея возможность не считаться с потерями, наши силы с лёгкостью захватывали и отдельные участки Стены, и даже временами проникали внутрь Цитадели. Противнику приходилось проявлять чудеса тактики, чтобы вовремя отражать наши атаки.
  (за его спиной на стене загорелась схема, и он начал показывать направления ударов)
  - Но, если дело обстояло так, как вы говорите, почему же тогда ни одна попытка штурма не была удачной?! Почему вы ждали, чтобы у вас маршал пошел в диверсионную акцию, чтобы выполнить поставленную задачу? - вопрос задал, кстати, третий судья.
  - Вы недооцениваете мощь Цитадели. Даже столь многочисленной армии, как нашей, трудно пройти сквозь эти системы защиты, так что я с уважением склоняюсь перед господином строителем. А если отдельные дивизии и проходили, то их действия сковывались нашим техническим отставанием - например, в разгар первого штурма целая дивизия - генерала Мидзухары, прорвалась в тыл противника, но ничего не могла сделать ввиду отсутствия связи.
  (Метеа быстренько вспомнила - Мидзухар в армии было трое, все участвовали в первом штурме, но один полковой командир, а не дивизионный... А другие... Один с Северных Предгорий, а другой из Старой Столицы... Оба способны на подобное... Блин, фамилия такая, будто бы под Мацукавой служит, а прорывы-то были только у неё да Томинары! Совсем позабыла диспозицию... тут она вспомнила, что карта перед её глазами и быстро нашла место, на которое указывал её начальник штаба)
  - Нет, вы не поняли. Мой вопрос звучит так: имея подобные возможности с самого начала, вы специально саботировали взятие крепости, или эта идея пришла к вам в голову позднее?
  Демонесса вскочила, заалев от гнева. Все конвоиры в испуге схватились за оружие.
  - Как вы смеете!.. - и осеклась - вести себя так определённо не следовало.
  - У вас какие-то претензии к суду, подсудимая?!
  - Саботажа никогда не было, - собравшись, отвечала девушка. Цвета её кожи постепенно менялись - с оттенков алой сливы на императорский сумаховый: - Оскорбление даже подозревать нас в подобном - разве вся кровь, что мы пролили для вас, не освобождает нас от таких нападок?!
  - Многие проливали кровь за нас, а потом предавали Республику. Мы не понаслышке знакомы с самыми разнообразными случаями коварства. Если бы их не было - не было бы и нужды в подобном суде.
  - Как представитель Императорской Семьи Края Последнего Рассвета, я категорически заявляю, что не могло быть, не существует, и не будет никаких замыслов, способных нанести хоть какой-то ущерб интересам Амаля! И всякие подозрения любого из моих солдат, полководцев или наших союзников, я буду расценивать как личное оскорбления, а, следовательно - оскорбление Императорской Семьи!
  (кстати, Томинара всё ещё стоял у карты, и смотрел на свою принцессу... но как смотрел!)
  Судьи посовещались
  - Суд приносит извинения Правящему Дому планеты Край Последнего рассвета в лице принцессы Явара, маршала Метеа республиканских сил. Конечно же, верность вашей страны и народа союзническому долгу не подлежит сомнению. Мы постараемся больше не допускать подобных инсинуаций.
  Метеа с вызовом глянула на третьего судью и вернулась на своё место. И тотчас ей в спину раздалось:
  - Подсудимой тоже стоит держать себя в руках. Из-за её собственной чрезмерной гордыни, не давшей, как следует, провести следствие, суду приходится довольствоваться весьма сомнительными материалами, что и приводит подчас к фатальным ошибкам.
  
  Кадомацу довольно резко села на своё место, и как-то мимо её лица промелькнули напряженные пальцы Гюльдан. "Спокойно" - попросила она подругу.
  - Нас прервали. Ладно, перефразируем так: Вариант с диверсией был задуман изначально, и вы только задерживали взятие, ожидая удачного момента, и всё-таки...
  Томинара даже всхлипнул носом (отчего-то это отчётливо расслышалось), и открыл рот, защищаться от клеветы, но тут вмешался...
  - Как Цензор данного процесса, я запрещаю продолжать эту линию и отзываю свидетеля! - САМ ТАРДЕШ! Голос драгонария звучал спокойно, но во всей его позе чувствовалось напряжение: - Подобная настойчивость позорит и Республику, и Сенат, товарищ по партии сенатор. Прекратите нападки на генерала. В конце концов, он жертвует своей жизнью на чужой войне, выкупая свободу и независимость своей родины. Так имейте же уважение - вам подобное совершить вряд ли когда представится возможным.
  Томинара сел, а Кадомацу... Мацуко во все глаза смотрела на Тардеша. Вот такой он - самый замечательный мужчина на свете, и что удивительного в том, что она в него влюбилась! Девушка старалась, чтобы истинные чувства не отражались на её лице, но разве уследишь тут за всем! Сакагучи успел поймать её за плечо - попытка достойная, но непосильная для смертных.
  Суд уже вызвал второго свидетеля, по-видимому, и её саму - она не помнила, отвечала или нет - повинуясь внезапно нахлынувшему моменту, она всё смотрела и смотрела в его сторону! А он слушал суд, временами что-то писал, или разговаривал на ухо с соседями. Вот что-то сейчас Злата склонилась к его уху, он повернулся и кивнул... ЕЙ! - и...
  - Много пропустил?! - осведомился Бэла, усевшись на своё место.
  Что не удавалось всему суду и её эскорту, с лёгкостью удалось одному грубияну!..
  
  Вызвали Сидзуку:
  - Как командующему северным направлением, вам было поручено изыскать пути подземного проникновения в крепость. Входили ли в ваши обязанности организация подготовки операции... - судья запнулся, и сказал по-другому: - Это было сделано в порядке подготовки к операции маршала Метеа?
  - Нет, - твёрдо ответил генерал: - Тогда об этом и речи не было. Я должен был искать пути проникновения для армии. Я их не нашел.
  - Да, но ваша командующая проникла в Коцит всё-таки с вашего направления. Так неужели там не производилось каких-нибудь подготовительных работ? Извините, но в это не верится. Вы, командующий фронтом, и не знаете.
  - Я знал всё, что мне полагалось. Это была большая честь, что Её Высочество, избрала мою ставку в качестве исходного пункта для своей операции. Но, моей заслуги в том нет - одна лишь благосклонность богов, выразившаяся в том, что в мой штаб пришел перебежчик, и с моей стороны был открытый им тайный ход.
  - Зря он это про 'богов' загнул. Сейчас прицепятся и ещё шпионаж примотают, - заметил Бэла.
  - А мне кажется, что судьи начали с какой-то глупости.
  - Они пытаются всё представить так, будто ты... ой, простите, 'вы'...
  - Ничего.
  - ...вы будто задумали этот трюк с диверсией с самого начала, а до этого - просто валяли дурочку.
  - 'Валяла дурочку'?! - холодно осведомилась принцесса.
  - Ну да... то есть как бы то... по-вашему... 'тянула резину', 'тянула время', 'водила за нос'... Только я не пойму, какая им от этого выгода...
  - Глупо-то как. Как я могла задумать это заранее, если не было Каличарана?!
  - Вот вы им это и скажите... Э-эй, вы что, я пошутил!
  А Метеа не шутила. Она опять решительно поднялась со своего места и, подойдя к Сидзуке, оттуда обратилась к судьям ('К порядку, к порядку!' - требовал один, зачем-то стуча молоточком по столу):
  - Уважаемый суд, разрешите сделать заявление по данному вопросу.
  - Подсудимая, подобные выходки могут считать равным неуважению к суду! Оскорблению Сената!
  - И всё-таки, позвольте сказать. Насколько я вижу, вы пытаетесь узнать, не планировала ли я с самого начала такой разворот событий так?
  - Да, примерно.
  - Могу сразу вам заявить со всей ответственностью - нет. Эта мысль возникла у меня только на второй день после появления перебежчика. И, признаться, сама решилась участвовать в этом только после того, как господин драгонарий, категорически запретил мне даже думать об этом.
  - Значит, вы признаётесь в том, что вы нарушили приказ?
  - Я этого никогда не отрицала.
  - Что ж... суд удовлетворён показаниями маршала... Вопросы снимаются. Пройдите на место.
  И кто-то из судей, сказал тихо-тихо: 'Честное слово, она мне начинает нравиться'. Метеа резко обернулась: вот только кто?! По голосу она не узнала.
  
   >Первые вопросы
  
  Злата что-то шепнула на ухо Тардешу, и тот начал поспешно приводить себя в порядок.
  - Суд вызывает для дачи показаний товарища Почётного Сенатора, Второго Архидрагонария Республики, Амаля Вилдереаля Тардеша!
  Кадомацу, кстати, впервые услышавшая его имя, в удивлении распахнула глаза (совсем не подозревая, как это украсило её лицо) - воистину, великую судьбу предрекали родители своему сыну, давая ему ТАКОЕ имя.
  - Товарищ драгонарий, были ли у флота другие средства, пригодные для взятия крепости Коцит?!
  - Стратегический термоядерный боезапас, орудия главного калибра, магия полковника Новак. В конце концов, можно было уничтожить всю планету, и решить вопрос кардинальным способом, но стратегической целью операции был захват. Лично я думаю, что в результате осады и блокады планеты, крепость бы тоже, в конце концов, пала, но самовольные действия маршала Метеа заметно ускорили этот процесс.
  - То есть, теперь вы её не осуждаете?..
  - Вы же видите, какой результат?! И, в конце концов, я думаю, 'осуждать' - это вообще-то ваша работа.
  - Вами для подкупа было запрошено два казначейских корабля с грузом золота! Где они?!
  - Поищите по обочинам Восточной Дороги у первых ворот Коцита. Где-то там валяются.
  - Что?
  - Повстанцы их уничтожили при заходе на посадку, что осталось, во время штурма - мы сами разбили, чтобы устранить ориентиры для артиллеристов мятежников. Отчёт был предоставлен в исключительной форме, товарищ судья. Если бы вы с ним ознакомились, не было бы таких вопросов.
  - Извините, товарищ драгонарий, не хватило времени. Итак, следующий вопрос: как вы оцениваете с профессиональной точки зрения операцию Маршала Явары?
  - Маршала Метеа. Хм... с профессиональной - вполне успешной. Она достигла поставленных целей, и никого не потеряла. Насколько помню, в её группе было всего двое раненых, да и то, в достаточной степени - легко.
  - О чём это он говорит?! - шепотом возмутилась принцесса перед своими суккубами: - Только один Аравинда был! Кто второй?!
  - А о себе ты забыла? - С лёгкой усмешкой напомнила Азер: - Сколько твои коленки ремонтировали?
  - Ну, это... это разве 'ранение'!
  - А я понял их логику - вдруг выдал Бэла: - Они будут вас оправдывать, а ментора - обвинят в превышении полномочий. Хитро придумано. Ведь теперь и не выкрутишься, - он оглянулся, и увидел, что демонесса, крепко напрягшись, как перед рывком, заиграла желваками на щеках.
  - Пожалуйста, только сейчас не прыгайте. Тут дело такое, что можно только всё хуже сделать...
  Дочь императора демонов смерила его взглядом зелёных глаз:
  - Почему это?
  Юноша-призрак усмехнулся:
  - Поверьте вчерашнему выпускнику Академии, (принцесса не поняла, и недоверчиво сдвинула брови), пусть ваши генералы и телохранители не верят, но план-то, всегда был - свалить ментора, а не вас. Вы же знаете - его заставили возбудить это дело.
  - Не знала. Это ведь они...
  - Нет, возбуждает дело всегда старший офицер. А кого вы видите здесь старше ментора?!
  Метеа помрачнела лицом. Ученик Тардеша продолжал:
  - У нас это обычная тактика. Они специально заставили его на вас 'наехать' и на репрессии его вынудили... Судьи приехали уже 'заведённые'. И вот теперь - суд над тобой. Мы все готовились к тому, придётся вас защищать, ментору брать вину на себя, а они как раз в этом направлении процесс и повернули - и сейчас, что ни делай, мы сами же ментора и завалим. Но вам-то теперь незачем беспокоиться - вы теперь, наверное, без проблем оправдаетесь.
  - Что мы можем сделать? - спокойным голосом спросила демоница.
  - Даже не знаю, - пожал плечами юный капитан 'Шайтана': - Сейчас - определённо опасно. Кто знает, какие ещё сюрпризы они нам приготовили?! Вдруг - возьмут и опять 'поворот оверштаг' устроят! И в результате - и вам худо и ментору будет ещё хуже... Надо в перерыве будет посоветоваться всем скопом. Понимаете - у нас суд - не средство выявить истину, а средство с концами уничтожить врага. Здесь обычно всё рассчитывается до самых ничтожных мелочей, и поэтому... исход всегда предрешен. Нужно просто чудо, дабы повернуть всё не так, как они задумали.
  Девушка смотрела на Тардеша, всё ещё дающего показания, и сказала:
  - Да, - повернулась к Бэле и закончила: - Будет им чудо. Просто не представляете, какое 'чудо'...
  - Эй-эй, - остерегающе зашипел ученик Тардеша: - Надеюсь, вы здесь не задумали какое-нибудь 'ритуальное самоубийство'?!
  - Не беспокойся, - улыбнулась дочь микадо, поняв переносный смысл фразы буквально: - У меня же оружия нет, да и господин Сакагучи с Азер не дадут... (даже на прозрачном лице Бэлы было видно, как он побледнел, поняв, насколько серьёзно она об этом говорила) Нет... о том, что вы говорите, надо предупредить господина Томинару...
  - Не ближний свет идти...
  - Скажите Злате.
  - Хм... небольшая разница. Вы уверены?!
  - Она передаст Стхану, а он - Синдзиру...
  
  Суд тем временем спрашивал Тардеша:
  - ...Если Сенатом было запрещено использовать тяжелое вооружение, то чем вы оправдаете применение в этой кампании ракет с боеголовками электроподавления?
  - Могу сослаться на текст приказа: 'Разрешается использовать средства радиоэлектронной борьбы, оружие психотронного действия, химические заряды и тактическое обычное вооружение'. Так что я ещё не всё задействовал.
  - Ну а чем было оправдано его применение?
  - Это глупый разговор, товарищ сенатор, извините. Можете провести следственный эксперимент - взять десантную 'собаку', и попробовать подлететь к Цитадели при не полностью или частично активированной защите периметра.
  - Но ведь, как говорил гражданин Прасад, именно применение боеголовок и было причиной провала первоначального плана диверсии маршала Явара.
  - Маршала Метеа. Только вот жаль, что я узнал о диверсии и их плане в самый разгар штурма. Будьте логичнее...
  
  Судьи посовещались:
  -Товарищ драгонарий, из документов известно, что в кульминационный момент штурма вы отдали приказ о подготовке к генеральной бомбардировке. Разве этим вы не нарушили приказ Сената?!
  - И в объяснительной, и в бортжурналах было точно указано, что это был обманный маневр. Демонстрация мускулов - не более того.
  - Ладно, товарищ драгонарий. Суд вызывает для дачи показаний стажера Академии Бэлу Гавролеша!
  'Ну вот...' - пробурчал тот, вставая с места, и неуклюже гремя стульями, пробираясь мимо Тардеша. Похоже, по дороге, наставник и ученик обменялись короткими фразами... но ни судьи, ни принцесса не были уверены в этом точно...
  - Так, какую должность вы занимаете в последнее время, стажер Бэла Гавролеш?!
  - Кентарх крейсера 1-го класса 'Шайтан', командир орбитальной группировки Коцита.
  - Молодец. Только 'флагманского крейсера', не забывайте, стажер.
  - Я бы добавил, что товарищ драгонарий - достойный педагог. Смотрите - стажер 2-го года, а уже не чемодан за ментором носит, а командует кораблём и орбитальной группировкой... Итак, юноша, простите, товарищ Бэла Гавролеш, суд интересует вопрос: действительно ли подготовка к бомбардировке, начатая товарищем драгонарием, была обманным маневром, демонстрацией силы, или же была готовность к открытию действительного огня?
  - Ну... это... трудно сказать. Что блеф, что реальная атака требуют одних и тех же действий. Разница лишь в том, какой конечный приказ.
  - Товарищ драгонарий был готов отдать такой приказ?
  - Я думаю, что да. Ситуация в тот момент была такова, что только решительная бомбардировка Цитадели могла спасти маршала Метеа. По нашему мнению.
  - А на самом деле...
  - Но мы же не знали, что там было на самом деле!
  - Ладно. Скажите, стажер Бэла Гавролеш, вы бы выполнили подобный приказ в тех обстоятельствах - прозвучи он на самом деле?
  - Без сомнения. Я верный сын Амаля и ученик своего ментора. Я должен выполнять боевые приказы беспрекословно.
  - Спасибо. Суд удовлетворён. Из вас может получиться достойнейший офицер Республики.
  
  ...А потом было: 'суд вызывает подсудимую маршала Метеа'. Она встала, проверила себя - в порядке ли (чем хороши доспехи - не мнутся!), и, насколько сумев выпрямить спину, отягощённую крыльями, вышла на место отвечающего.
  - Маршал, вы говорили, что задумали свою операцию на второй день, после того, как появился перебежчик?
  - Да.
  - Почему же тогда вы не открыли своих планов хоть кому-нибудь из высшего командования?! Это бы ведь, без сомнения, увеличило шансы на успех операции.
  - Нет, я поделилась планом со своим штабом. Лично я считаю, что господин драгонарий, с орбиты, вряд ли как-то мог мне помочь. Только запретить.
  - Ну, я думаю о личном риске говорить столь смелой девушке - только её оскорблять. Но вы не думали, что, подвергая себя риску, вы ставите под угрозу поражения и всю армию?
  - Знаете, вот сейчас, может, и задумалась бы. Некоторые до сих пор относятся ко мне как к маленькой девочке, (она выразительно глянула на господина Сакагучи), а ведь у меня не одно выигранное сражение за плечами. Не хотелось слышать что-то подобное.
  - Но ваш прямой командир отдал чёткий приказ... - это спрашивал, кстати, уже другой из судей.
  - Да нет. Сейчас точно вспомню - приказа ни в каком виде не было. Мне просто в резкой форме посоветовали не проявлять излишней самодеятельности. А я не послушалась.
  (Эти слова она заучила заранее, отрепетировав всё с сёстрами Ануш. Только вот сейчас этот суккубий игривый тон звучал как-то неестественно. Девушка обеспокоилась - как к этому отнесется Тардеш?! В конце концов-то он должен понять - что она говорит эти слова специально для судей, а с другой стороны... Вдруг он всему этому поверит?!)
  - То есть, вы строите свою защиту на том, что отрицаете само наличие нарушенного приказа?
  - Если вам так легче считать... А может, приказ и был - но понимаете, меня тогда больше заботила подготовка к обсуждаемой операции, чем соблюдение субординации.
  - Товарищ драгонарий! Подсудимая отказывается от своих показаний, под предлогом того, что не помнит. Просветите нас в этом вопросе.
  - Я сказал: "Официально запрещаю подобные вещи" Это был ответ на предложение использовать диверсантов-специалистов её родины. Я думаю слово "подобные" подразумевало любой состав диверсионной группы. Как с её личным участием, так и без.
  - Командующему стратигу наземной операции не к лицу подобные объяснения вроде "не расслышала приказа", маршал. Вы по-прежнему настаиваете на своём заявлении?!
  - Я не всё точно помню, честно... Поэтому предпочту согласиться с господином драгонарием...
  - Во время боевых операций вы так же резко меняете свою точку зрения под давлением врагов или вышестоящих?
  Принцесса почувствовала то ли беззвучное ругательство, то ли раздраженный вздох со стороны Бэлы и Златы. Судьи оказались лучше - на хитрость додумались спросить Тардеша, на простодушие упрекнули в недостаточной смелости.
  - Прошу прощения. Недостойно было прибегать к женским уловкам. Запрет был, но я сразу планировала объясниться тем, что недостаточно внимательно его расслышала.
  - Так бы сразу и говорили. Что вы предприняли для подготовки операции? Подробнее.
  - Для начала - заручилась согласием перебежчика.
  - Он сразу дал своё согласие?
  - Да. Судя по всему - он торопился, ему нужно было как можно скорее покончить с господином Агирой, так что он был на всё согласен заранее. И он уже тогда начал пытать свою жену.
  - Но вы не выполнили его просьбы, - зацепился за реплику самый вредный из судей.
  - Ну, в процессе выполнения миссии открылись новые сведения. Если вы увидите мертвую женщину, вы пожалеете её или её убийцу?
  - Как-то высокомерно задавать такие вопросы Сынам Амаля. Скажите, а может подсудимый гражданин Агира...
  - Мы отвлеклись от вопроса, - прервал его главный судья: - Итак, вы заручились согласием перебежчика...
  - Дальше, я договорилась с начальниками обеих моих охран, потом посоветовалась с господином строителем, насчёт вообще реальности нанести какой-либо вред Цит... то есть крепости Коцит. А потом - организовала заседание генералитета, где объявила о своих намерениях. Где-то между этими событиями я и начала собирать свою группу.
  - Кто ещё был с вами в сговоре?
  - Ну, все мои подчинённые - они не могли не подчиниться. Ну, ещё некоторые лица из высшего руководства.
  - Принц Стхан?!
  - Ну да, он поддержал меня. В конце концов, я не смогла бы обойтись без его инженеров. Но мне пришлось постараться, чтобы его уговорить...
  - Полковница Злата Новак?!
  - Я пыталась уговорить её, но она отказалась. Однако же, она согласилась не разглашать мою тайну до оговорённого момента. Ну вот, пожалуй, и всё.
  - Ладно, пока суд удовлетворен. Полковник Новак! Не разъясните ли суду некоторые неясности насчёт вашей персоны?!
  
  Злата грациозно выскочила из-под стола, в своём натуральном, змеином виде, и хорошенько потянула время, неспешно свивая в кольца своё костлявое тело.
  - Гражданка Новак, вы знаете, что суд оказал вам беспрецедентную честь - впервые в истории Республики один из свидетелей назначается официальным телепатом процесса.
  - Ну, а вы видите где-то более сильного телепата?
  - Гражданка, статью "за неуважение к суду", ещё никто не отменял.
  - Спасибо. Так какие вопросы вас интересуют?!
  Судьи переглянулись. Девушка-змея умела брать инициативу.
  - Почему вы сотрудничали с подсудимой?
  - Мы подруги. Подруги должны помогать друг другу.
  - Похвально. А почему вы не донесли по инстанциям?
  - Мы подруги.
  - Прошу заметить, что использование магии против членов судейской комиссии, расценивается как государственное, а не уголовное преступление!
  - Как называется та фобия, где змей боятся? С каких пор вы ею захворали, пан судейский?
  - Давайте перестанем заниматься взаимными упрёками, наконец! Итак, какое ещё содействие вы оказали подсудимой?
  - Консультировала как телепат, разумеется, организовала прикрытие на момент проникновения, ну, ах, да! - помогала в тренинге!
  - Подробнее об "организации прикрытия", - попросил один судья
  - И о "тренинге" - попросил другой.
  - А вы что молчите, пан судья? - с любопытством посмотрела нага на молчавшего главного: - А вам что?
  - По порядку, гражданка Новакувна, по порядку.
  - От передовых застав генерала Сидзуки им приходилось бы проходить пять миль по открытой местности. Ну, или ненамного меньше. Дезертир был человеком - существом довольно мелким и сам мог маскироваться на местности. А группа из таких существ как демоны выделялась бы на фоне снега просто благодаря температуре тела. Бо я и применила магию для сокрытия визуальных и термооптических параметров группы, и телепатию - для подавления ближайших к точке проникновения наблюдателей.
  - Вы способны подавить волю ненаблюдаемого вами объекта на расстоянии в пять тысячных? - удивился один судья.
  - Простите - не понял его третий: - Что вас удивило, коллега?
  - На расстоянии в пять миль, да ещё и в метель патрулирующие стену наблюдатели невооруженным глазом не видны. А операторы оптических систем находятся ещё дальше. Их надо было отвлечь всех, не зная, где они находятся. У полковницы воистину выдающиеся способности.
  - Ну... старалась я... тем более их не так много на самом деле.
  - Маршал Явара, вам помогли эти меры?
  - В тот день поднялась метель, и нас всех невидимых минут через двадцать облепило снегом, (зал хохотнул, и Злата смеялась громче всех), но заодно метель и скрыла нас от наблюдателей. Поэтому... - она пожала плечами: - Что сказать... вы не забывайте что у нашей расы, у меня, и моих соотечественников, кожа от природы светится в темноте. Так что не будь мы под заклинанием, нас бы могли увидеть и сквозь метель.
  - Замечания маршала верны?
  - Она ведь там была, а не я. Моё дело было только наколдовать - а получится или нет, это как подойти.
  - Как подойти?!
  - Ну, кто-то невидимый вдоль стенок крадётся, а кто-то вокруг патрулей танцует. Вы же призраки, паны судейские, вам лучше знать!
  - Суд понял. Что насчёт 'тренинга'?!
  - А суду это будет точно интересно? Несколько иллюзий, несколько материализаций - достаточно стандартный набор. Мне приходилось подготавливать спецкоманды Иностранной Комиссии, так что я просто следовала имеющимся у меня инструкциям и методичкам.
  - Вы разгласили секретную методику представителям иностранной державы, инородцам?
  - Во первых - 'союзникам'! Во-вторых - я такая же инородка, как и они, если не в большей степени! И, в-третьих - можете считать это 'взаимовыгодным обменом', мы им - наши технологии, они нам - крепость Коцит. Чем не цена? Я, кстати, уполномочена архистратигом и Сенатом, заключать подобные договора.
  - Это правда? - спросил второй судья у судьи-женщины, до сих пор не проронившей ни слова.
  - Да. Как аюта Второго Архидрагонария Республики, она имеет те же полномочия, что и товарищ Тардеш. А он на данный момент - военный комендант системы Гудешия с правом проскрипций и международных договоров. Так что...
  - Прошу так же заметить, - ядовито вставила словцо Злата: - Что наши секретные технологии не очень-то и пригодились в ходе диверсии, и во время подготовки группы. Основные тренировки проводились по их собственной традиции, и могу не без вредности отметить - это нам бы следовало у них поучиться.
  'А ведь она привирает' - про себя отметила Мацуко. Вовсе не так уж бесполезна была её помощь. Если бы не эти запретные знания, вряд ли бы ей с такой легкостью удавалось бы отрываться от погони в подземельях Коцита. Но всё-таки доля правды в её словах есть - ниндзя её родины, не имея людской электроники Джаханаля и магии нагов Била-Сварги, доступных призракам, из простой древесины, верёвок и кованых лезвий, создавали орудия для диверсантов намного более удобные, чем у более развитых технически завоевателей.
  - Суд вызывает наследного принца планеты Джаханаль, Стхана Гандаберунду!
  Демоница щелкнула ключицами, обняла себя крыльями, ещё раз щелкнула, и, опёршись на локти, положила голову на ладони. Похоже, она поняла логику судей. Сейчас будет Стхан, потом - Ковай и оба ракшаса. Суккубы и Сакагучи с Маваши, как говори Злата: 'отмазались', от этого дела, так что, если больше не будет свидетелей, после них будет перерыв, а потому будут разбирать лишь её да Агиру. А там уже проще... Да, кстати, всё-таки интересно послушать Стхана. Судьи сейчас в сложном положении, - он, по их понятиям... А, они сейчас сами скажут:
  - Гражданин принц (по залу пробежала цепь редких смешков), вы отдаёте себе отчёт, что совершенные вами поступки тянут на уголовное преступление?! Если бы не системный договор и традиции дружбы между нашими союзными вот уже тысячу лет, народами, вы бы сейчас сидели на одной скамье с подсудимой! О чём вы только думали, соглашаясь на столь возмутительный поступок!
  - О победе. Дальше!
  - И разве вас не волновало то, что таким поведением вы предаёте интересы Амаля, страны, что заботится о безопасности и процветании вашей Родины?
  - А разве не в интересах Амаля - победить в этой войне?! По-моему, наши действия, как бы их не называли, только приблизили победу, поэтому обвинения в 'предательстве' здесь немыслимы. Единственное что мы нехорошо сделали - вышло так, что шеф... драгонарий Тардеш единственный об этом ничего не знал. Ну... невежливо как-то...
  Об этом, кстати, ему рассказывала Мацуко. Когда они вчера или позавчера готовились вместе, кто-то в весьма резких выражениях высказался насчёт Тардеша, а принцесса его вот так осадила, найдя своё объяснение его действиям. А Злата посоветовала командиру людей запомнить это.
  - Ну... - судьи 'занукали' ещё на первом предложении: - А если бы миссия закончилась провалом? Вы бы взяли на себя ответственность, или скрыли бы своё участие?
  - По-моему принцесса уже взрослая девушка, и у неё были свои планы на такой случай.
  (Метеа улыбнулась в ответ на взгляд в её сторону)
  - Нас не интересует, как бы поступила она - как бы поступили вы?
  - Я бы выполнил приказ штаба. Это большая война, самодеятельность наказуема.
  - И тем не менее сами поощрили наказуемую самодеятельность маршала.
  - Она - командующий стратиг с первого штурма Цит... Коцита. Это как бы её работа. Разве не так?
  Судьи переглянулись.
  - Последний вопрос: ваши люди добровольно пошли в группу Маршала Метеа или потребовался ваш приказ?
  - Все люди делают сами свой выбор. В моей власти было только разрешить и сохранить тайну.
  - Спасибо. Суд удовлетворён. Мы считаем принца Стхана не достаточно достоверным свидетелем и вычёркиваем его имя из списков защиты и обвинения.
  - Цензор согласен, - кивнул Тардеш.
  
  Злата что-то ему яростно зашипела, чуть не залазя языком в ухо, а он только от неё отмахнулся - колдунья от огорчения скрутилась в клубок, чуть ли не завязавшись узлом, и скорчила обиженную мину.
  - У суда есть ещё один вопрос к подсудимой, - Метеа вздрогнула и подняла голову.
  Вопрос задавал третий судья:
  - Объясните нам вот что, отважная леди: в составе вашей группы были представлны все расы вашей родины, но отнюдь не все народы Республики Амаль. Отчего такая дискриминация?! Или вы специально хотели вбить клин в воспетое в веках единство народов Республики?! - многие в зале презрительно фыркнули, принцесса заметила среди них - Стхана, Злату, и даже... Кверкеша! - но судья на это только возвысил голос: - Прошу соблюдать уважение к суду! Итак, принцесса?!
  Девушка выдержала паузу, полуприкрыв глаза, дав стихнуть залу. Потом резко подняла взгляд:
  - Какой вопрос?!
  Судья смешался, но понял и ответил:
  - Почему в вашей группе не было ни одного призрака?
  Вот так. А то на предыдущую речь скажи что 'да' что 'нет' - один результат, только хуже будет.
  - Нам конечно бы, очень помогло, будь у нашей группы столь мощное огневое прикрытие, как, например двое-трое легионеров, но тут сыграли роль два фактора: как командир, видя их в бою, на поле боя и участвуя с ними в сражениях, я прониклась убеждением что легионеры - негодные диверсанты. А вторая причина - мне хотелось всё-таки сохранить операцию в тайне от господина драгонария. А верность легионеров своим командирам настоль же известна всей вселенной, что даже вошли в поговорку...
  - ... 'стучит как легионер', - закончил кто-то из зала. Только чересчур громко. По залу пошел гул. Девушка оглянулась, - Кверкеш, весьма довольный - даже с прозрачным лицом, сидел не шевелясь.
  - Прошу не марать в грязи светлое звание защитников Республики и демократии! - застучал судья молотком по столу: - Вам же, субстратиг, должно быть особенно стыдно - ведь вы брали Слово Чести со своих солдат...
  - Если бы никто из них не стучал, как бы вы узнали, гражданин сенатор?! - усмехнулся полководец.
  - Суд оставит это обсуждение за рамками процесса.
  
  >Друзья и свидетели
  
  - Суд вызывает следующего свидетеля - служителя культа, называющего себя 'Братом Коваем'! Товарищ секретарь, прошу пригласить его для дачи показаний.
  Забавно - слово 'брат' они перевели на амальский, а прозвище 'Ковай' - оставили, будто это его имя.
  Женщина-призрак чуть ли не за руку ввела великана-монаха в зал. Брат Ковай оторопело оглядывался, вертя маленькой лысой головой среди воротника из огромных чёток, осторожно ступая, чтобы не запутаться в рясе - призракам почему-то очень хотелось видеть его как священнослужителя, а не солдата, поэтому он и подпоясался всеми монашескими регалиями.
  - Подойдите и ответьте на вопросы суда.
  Рядом с великаном-монахом всё казалось таким непривычно маленьким, словно детским. На него видать, произвели впечатление порядок и симметрия, свойственные призракам, царившие сейчас в суде, поэтому он часто оглядывался отвлекаясь.
  - Почему вы согласились участвовать в этой авантюре?
  - Ну, госпожа Третья приказала.
  - Кто такая третья госпожа? Отвечай! Быстро! - накинулся на него второй судья.
  - Да вот же она, - монах показал пальцем на Кадомацу. Зал разразился хохотом.
  - Прошу простить моего коллегу. Он немного путается в обстоятельствах дела. Не полностью вошел в курс. Итак, как вы охарактеризуете операцию со своей, религиозно-культовой стороны дела?!
  - Будда милостив, и отпустит нам множество грехов за наши подвиги. Только что вам не нравится?
  - Не вам задавать вопросы суду!
  - Тихо, тихо... - остановил молодого судью старший: - Лучше расскажите, суду, что произошло с первым проводником - Каличараном?
  - Ну же казнили его. Не надо было язык распускать. И вообще убивец он.
  - Что значит - 'язык распускать'?!
  - 'Язык распускать' - значит, кто-то начал болтать, что не спросили, или говорит всякие вещи, которые не надо было говорить. Вот. Потом жалеет.
  - Нас не интересуют значения этого выражения! Нас интересует, что он сделал такого, за что заслужил смерти!
  Монах достал руку и начал загибать пальцы:
  - Солгал, пытал свою жену, убил свою жену. А, да! Назвал Её Высочество нехорошим словом.
  - Каким?
  - Вы что, мне же голову отрубят за него тоже! - надул губки толстяк: - Госпожу принцессу нельзя называть такими словами! Она хорошая девочка!
  Кадомацу улыбнулась и даже чуть поправила причёску, убрав непослушную прядку за ухо. У нет, она не стала бы обижаться на 'шлюху' про которую помянул Каличаран - обижаются же на то, чего в тебе есть хоть капелька... А уж суккубьей-то склонности, она в себе отродясь не замечала. Это вот ханжу Сакагучи могло бы задеть, а так бы, как бы при ней не ругались, она бы даже не отреагировала! (это она сейчас так думала)
  - ...Итак, значит, после того, как вы лишились проводника, в результате этого недоразумения, ваша команда и решилась воспользоваться услугами подсудимого гражданина Агиры?!
  - Да нет, мы нашли труп его жены в машине. Он сказал, что его убил Агира-тенси. Потом встретили господина Агиру и поговорили с ним. Он уже согласился. А потом люди обнаружили, что труп старый. И проводник сам во всем признался. Тогда госпожа Азер его и наказала. Всё так было.
  По залу пронёсся необычный гул оживления. К сожалению, Бэла сейчас сидел на другой стороне стола - рядом с Тардешем, и нельзя было спросить у него, на пользу это или во вред, но, судя по тому, как он оживлённо переговаривался со Златой, простодушный монах открыл какую-то важную истину.
  - Прошу порядку! - застучал опять своим молоточком по своему столу судья: - Итак, свидетель, вы утверждаете, что факт вербовки подсудимого Агиры произошел ДО устранения перебежчика Каличарана?!
  - Да. Он как пыхнул - все ослепли, потом ухнул - и Госпожа Третья с ним сразилась, потом Ильхан крикнул - 'стрелять буду!' - ну и я с дубиной подоспел. Он и сдался сразу!
  - Простите... эти 'пыхания' и 'ухания' имели какое-то материальное воплощение?! Или всего лишь какие-то вербальные формы общения?!
  - Ну, он же ангел! Он светом может пыхнуть!
  - Что за пыхи вы имеете ввиду? - Сидевший в клетке Агира хлопнул себя по лбу, и, поднявшись, расправил крылья и дал их свечению неяркий накал. Получилась очень короткая вспышка, от которой вздрогнули все:
  - Вот так и пыхнул, только в сто раз ярче! - указал на него пальцем монах.
  - Суд удовлетворён. Конвой, - легионеры встали по стойке 'смирно': - Выполняйте свои обязанности. Подобная халатность могла стоить нам побега.
  Судьи посовещались:
  - Свидетель, вы свободны. Займите своё место в зале, - монах с облачением стал протискивать своё пузо через ряды сидящих генералов по направлению к принцессе.
  - Суд вызывает следующего свидетеля: рядового 1-го класса, Ильхана Ясырхида!
  Дочь императора вообще-то надеялась, что сначала вызовут Хасана - чтобы все дурни сразу были под присмотром, но так тоже ничего - по крайней мере, уж про него-то точно известно, что он не ляпнет лишнего... Эх-эх-эх, хорошо, что Маваши и Гюльдан исключили из числа свидетелей - уж эти двое-то точно наговорили бы на межпланетную войну.
  - Клянусь говорить правду, только правду и да покарает меня Аллах, если нарушу эту клятву, - так, или примерно так навернул янычар на языке джиннов, ещё до того, как кто-то успел дать ему слово. Даже на призрачных лицах судей можно было прочитать удивление - и, какая хорошая возникла заминка, пока двум из судей переводили то, что он сказал!
  Однако главный судья всё понял без перевода, и теперь гордо сидел в одиночестве, изучая этого солдата с женскими жестами.
  - Очень хорошо. Для начала, ответьте, добровольно ли вы согласились вступить в группу маршала Метеа, или следовали приказу начальства?
  - Да. Добровольно.
  - Ваши обязанности в отряде?
  - Зависят от ситуации. В основном - разведка.
  - По армейской специальности, вы - разведчик?
  - Да.
  - Как вы думаете, во время операции ваши способности были использованы должным образом?
  - Даже более чем. Великолепно.
  - Внутри группы не было разногласий?!
  - Нет, никогда.
  - Как произошла вербовка подсудимого Агиры?
  - Под прицелом моего мушкета.
  - Но некоторые свидетели указывают, что был поединок?
  - Да, ханум-паша подралась с ним, они использовали магию, а потом был мой мушкет и несколько клинков у горла.
  - То есть, согласие действовать с вами не было добровольным?!
  - Нет, добровольным. Но с помощью моего мушкета.
  - А впоследствии?!
  - Я следил за ним. Потом перестал.
  - А другие?
  - Тоже следили за ним. Потом перестали.
  - И в чём была причина такого внезапного доверия? Может какая-то магия?!
  - Нет. Он сражался на нашей стороне. Что ещё надо?!
  - Вы говорите что 'следили', - вмешался другой судья: - Вы готовы был убить его?
  - Нет, нам же нужен был 'язык'. Мёртвый 'язык' не разговаривает. Поэтом ранить - да, покалечить - да. Убить - нет.
  - А ваш первый проводник, Каличаран?!
  - Его казнила телохранитель принцессы. Слишком много себе стал позволять, когда мы поняли, что по сравнению с новым пленником, его ценность ничтожна.
  - 'Ничтожна'?
  - Этот сын шакала не знал, как выйти из тюрьмы. Если бы вы туда послали шпиона - он бы попался. А тот, кого он требовал убить - знал. Кого бы вы выбрали?!
  Судьи долго молчали, переглядываясь. За это время Ильхан набрался смелости и добавил:
  - Я никогда не жалел что мы пощадили ангела. Если бы не он, мы бы, наверное, не прошли бы и половины пути.
  - Суд не интересуют ваши личные домыслы. Вы свободны, свидетель. Займите место в зале.
  
  Гюльдан сказала ему: 'Молодец', когда янычар проходил мимо. Тот сел позади принцессы, ответив немного неловким кивком на неожиданный поклон господина Сакагучи. В самом деле, чего это он? А на месте отвечающего, уже красовался Хасан, разодетый нынче в самые нелепые цвета, контрастировавшие не только между собой, но и с его тёмной, кирпично-красной кожей. Судья начал с некоторым высокомерием:
  - Итак, ваше имя и звание?
  - Хасан Хуссейдин, сотник пятой сотни 26-го Кызылкумского полка башибузуков.
  - Ваше занятие до войны?
  - Помощник золотаря.
  - Объясните значение слова 'золотарь'.
  - Дерьмовоз, - почти все в зале знали ракшасский, поэтому минут пять хохота было обеспечено.
  Хасан даже возмутился, раскинув свои худые мускулистые руки:
  - А че смешного? Нормальная работа, не хуже других. Срать-то срут все, а дерьмо, значит, ваше вывезти - западло будет?! Нужники-то ваши за вами, что, сами чистятся?! Где бы вы жили, если бы их за вами не драили?! Так что нечего ржать.
  Эта пылкая речь вызвала ещё больше хохота, так что судье пришлось довольно долго бряцать по крышке уже заметно поддающегося молотку стола.
  - К порядку! - не один раз пришлось повторить ему: - Итак, вы знакомы с подсудимой с самого начала войны, с тех времён, когда она скрывалась в вашем полку под личиной рядового бойца?
  - Да. Только вы чё-то чересчур загнули...
  - Расскажите суду о её моральном облике, поведении в это время? Участвовала ли она в ваших традиционных оргиях, не раскрывала ли она тайну своего пола?!
  - Каких-каких оргиях? Я че-то не въезжаю...
  - Ну, всем же известно, что во время поклонов в ритуале религиозного культа ракшасов...
  - Я снимаю этот вопрос, - поднял голос Тардеш: - Сенатор за подобные инсинуации и неуважение к чужим религиям можно вылететь из Партии.
  - Ну, мы ещё бы посмотрели... - начал тот, но старший судья застучал перед ним молотком:
  - Вам не для того дали сенаторскую тогу, чтобы позорить Республику перед золотарями. Извинитесь.
  - Прошу прощения, - третий судья встал и, поклонившись перед ракшасом, сказал: - Сенат и Республика приносят извинения за неучтивые слова, - он сел и тут же задал новый вопрос:
  - Так что же делала принцесса, когда вы удовлетворяли свои сексуальные потребности?
  Опешивший Хасан, к счастью не понявший, за что перед ним извиняются, а потом ещё сильнее сбитый с толку вторым вопросом, только повертел пальцем у виска:
  - Вы что, больные, таким при всём честном народе интересоваться? У самих не стоит?! Воистину - больные! Да Яван никогда рук не распускал, все знали, что он дервиш, и у него обет! Вы чё, совсем, да?! И ни слова не говорил никогда, бабу ли в углу тискаем или кто друг с другом!
  - А самостоятельно?!
  - Что самостоятельно? Я самостоятельно?
  - Нет, замаскированная подсудимая?!
  - Вы че, больные что ли? Её и меня дружки Салаха хотели побить, так мы их так отделали - словно шайтан погулял. Ну, а потом и оказалось, что она шайтан-ханум и есть.
  - Когда оказалась?!
  - Кто оказалась?
  - Ну, шайтан?
  - Какой шайтан?
  - Про которого вы только что сказали.
  - Какой ещё шайтан-не-нешего-бога, что я говорил?
  - Ну, "шайтан-ханум"... - прочитал судья по бумажке.
  - Шайтан-ханум, это шайтан-ханум, при чем здесь шайтан?
  - Но ведь шайтан же!.. Ладно... к тишине! Суд берёт перерыв.
  - Вы были под её командованием, - начали они заново после короткого совещания: - Когда она служила эмиром вашего полка. Какова она была как командир?
  - Нормально.
  - Что значит - "нормально".
  - Да то и значит - "нормально"! Пургу не гнала, дисциплина была, нас не распускала, все своё место знали. Может, кто и возмущался, - что, мол, баба командует, но я думаю, что без неё эти салаги бы даже не дожили бы до того, чтобы на жизнь пожаловаться.
  - Вы участвовали в событиях на Акбузате, и именно там получили повышение до сотника. Скажите, тогдашние действия подсудимой не были уже ранним проявлением духа неповиновения?!
  - С какой стати?! Эмир-ханум всегда всё делала правильно. Она укрепления строила - попробуй ей непоповинуйся!
  Мацуко улыбнулась, вспомнив бардак во время открытия портала.
  - Ну, разве не ваш полк больше всего пострадал при штурме второй батареи? Неужели среди солдат не было возмущения по поводу столь неоправданно больших потерь, смерти товарищей?!
  - Вы там не были, так что ничего не говорите. Деваться было некуда.
  - Исходили ли от неё какие-то странные, сумасбродные приказы?!
  - А я сам сумасбродный! Все ракшасы сумасбродные! А башибузуки - самые сумасбродные из ракшасов! Это надо быть большим башибузуком, чем мы, чтобы придумать что-то для нас сумасбродное!
  - Но многие свидетели показывают, что в боях она часто действовала нестандартно, нарушала уставления... действовала оригинально.
  - Позвольте мне ответить на этот вопрос: - вдруг подал голос сам Тардеш: - Это не противоречит фактам: "Оригинальность" - отнюдь не то, что "сумасбродность". Это близкие, но совсем разные вещи. По-настоящему оригинальный ход требует порой долгого обдумывания, и серьёзного плана подготовки, для правильного использования. Другое дело - "импровизация"...
  - Суд удовлетворён объяснением азбучных истин, товарищ драгонарий.
  - Я не закончил. Так вот, могу засвидетельствовать, что каждое из оригинальных действий маршала Метеа проходило глубокую разработку в её штабе, прежде чем быть применённым на поле боя. Возьмите, к примеру, разбираемую сейчас её последнюю операцию (принцесса вздрогнула - и ведь, в самом деле, рейд в Коцит был её последней битвой). Так что могу сказать, что маршал скорее - осторожный, чем сумасбродный начальник.
  - Повторяю - суд был полностью удовлетворён вашим предыдущим объяснением. Соблюдайте регламент, товарищ драгонарий, в конце концов, мы сейчас допрашиваем свидетеля Хасана, а не вас. Суду не хотелось бы выводить из зала вас по такому глупому поводу.
  - Понял, - кивнул драгонарий и помрачнел. Кадомацу это почувствовала.
  
  - Итак, свидетель, в материалах следствия говорится, что вы почти единственный вызвались добровольцем в этой операции, так?
  - Ну не "вызывался", а "навязался", скорее - ракшас усмехнулся.
  - Какова была причина?
  - А нафиг, надоело всё!
  - А если конкретнее?! Это ведь понижение вашего статуса - были офицером, стали вновь рядовым.
  - Яв... Ханум-паша сказала - значит, я пошел. В конце концов - мы друзья.
  - Друзья? А насколько далеко простирается ваша "дружба"... - он всё говорил и говорил, и у Кадомацу промеж крыльев пробежал холодок - о Аллах и все боги, ведь сейчас запутают несчастного Хасана! Правда, с самими судьями творилось что-то неладное: второй судья, вдруг, совсем не обращая внимания на говорившего первого, обратился через него к третьему, беззвучно двигая челюстями. Тот, видать владевший подобной манерой разговора, ответил ему так же - повернувшись затылком к принцессе. Они покивали поочерёдно друг другу, потом третий судья продёргал не запнувшегося ни на одну букву во время их перешептываний главного, и тот резко прервавшись, послушал и вдруг объявил:
  - Суд решил оставить разъяснение этого вопроса на будущее время. Свидетель, вы свободны. Суд обещает перерыв на один час времени Амаля! - начался длинный ритуал вставания и выхода судей из зала, что впрочем, не давало свободы присутствующим - вместо судей вошли два десятка легионеров, что встали в узком проходе и вокруг столов - чтобы не бегали. Хасан не успел добежать до принцессы - всё из-за того, что успела Гюльдан - с радостным визгом повисла у него на шее, и давай целовать до посинения, не взирая на взгляды легионеров и генералов. "Какой же ты у нас молодец, умница", их даже не хотели впускать, да Азер залезла рукой в штаны центуриона, и нашла там убедительный довод. А потом подошел трибун и переставил оцепление - не очень хорошо, но теперь хоть можно было общаться со столом Тардеша.
  
  >Судейство
  
  - Хватит, - сказала Метеа суккубам, заметив, что к ним направляется Злата: - Вы, обе... - потом посмотрела на Афсане, добравшейся до шеи своего Сакагучи и добавила: - Все трое....
  Азер только улыбнулась и устроилась поудобнее на коленке у своего центуриона, обняв его ногу под коленом своим хвостиком. Мацуко возмущенно фыркнула, и такой их застала златоглазая нага:
  - Что, не слушаются?!
  - Никогда не узнаешь, где упадёшь. Соломки бы подстелила.
  - Лучше подушечку, - хихикнула Афсане.
  - Или перинку!
  - В самом деле, перестаньте, - подал голос Сакагучи, которому надоело обороняться от своей любовницы: - Вы же позорите свою госпожу!
  Старшая и младшая суккубы покраснели и отпустили свои жертвы.
  - Ну, это было хорошо. Даже очень, - изрекла колдунья, кивая на судейский стол: - Особенно были хороши ты, (она глянула на Ковая), и наш самый большой дурень. Он заслужил все эти поцелуи.
  - Ага, я - так сразу "дурень"! - обиделся Хасан.
  - Ты сегодня "молодец", - погладила его Гюльдан.
  - В самом деле, - кивнула нага: - Только вот черти унесли Бэлу перед самым перерывом, но могу сказать - линию обвинения вы разрушили.
  - "Линию обвинения"?!
  - Ну да, вы ведь... ах да, вы же не слышали вступительного слова. Ну, в общих словах - они хотели выставить тебя чокнутой дурочкой, которой нельзя и ножницы-то доверить, а ты тут... ну, короче, сумела доказать, что нормальная. Молодец. Считай, что полдела сделано. Только бы у них в запасе никакой дольше подлянки не было, а так - мы вас отстоим.
  - Злата, сядь поближе. Бэла всё время бегает, а я иногда не всё понимаю.
  - Бегает?! Это мы исправим. Извини, рядом с тобой быть не могу - у меня по регламенту место с паном драгонарием, как его аюты. Но ты - справишься: главное - запомни, не ври! В крайнем случае, можешь промолчать, а я уж постараюсь, чтобы они это правильно поняли...
  - Останься пока...
  - Я же... ну ладно, пока перерыв.
  
  ...- Самое забавное у призраков, что хорошо для тебя - у них подсудимый считается невиновным, пока суд не доказал обратное... Правда, что плохо - у них этих степеней доказанности - больше, чем блох на собаке. Один суд не может полностью обвинить - передают в другой, затем - в третий... Такая вот ерунда. У якшей лучше - у них за одно преступление только раз судить можно, но там судят не судьи, а случайно собранные прохожие. Естественно, ни о каких тонкостях и нюансах не может быть и речи.
  - Так же ведь судят и у гандархавов?!
  - Не совсем. У них отбирают для суда не случайных, а самых уважаемых представителей каждого рода. Естественно, они намного опытнее случайных прохожих.
  - А как судят у вас?
  - Либо самым привычным образом - у комиссара города, или у воеводы, либо по Правде, что в ходу у риши - например, обжигают раскалённым железом и смотрят, кто лучше рану заживит. Если ты виноват - рану же не заживить чисто, всё равно шрам останется. Призраки, кстати нас за это считают какими-то чокнутыми...
  - Я бы с ними согласилась...
  - А что делать?! Если почти все и мысли читать, и колдовать могут, да и притом - записные врали ещё со времён яйца в маминой кладке. Ты просто не представляешь, каково вести суд, когда все сразу и подглядывают и подслушивают, и подменяют улики, и даже мертвецов оживляют чтобы они ушли и легли умирать где-нибудь в другом месте. Не можем же мы как сиддхи - всей планетой друг за другом следить, и если провинился - то всей планетой и наказывать?! Нет, мы слишком хитры для этого...
  - У нас я на судах не была, только пару раз видела, как отец судил.
  - По законам?!
  - Он же император! Он выше закона, он его устанавливает!
  - Вот то-то и оно. А здесь - по законам. Тут иногда какая-то точка в параграфе значение имеет...
  - Злата оглянулась на всё ещё запертую дверь: - Вот поэтому-то и ждём Бэлу. Я ведь всего лишь специалист по увиливанию и верчению хвостом (суккубы хохотнули). Нет, в самом деле, у хитрости тоже есть свои пределы. А пан школяр как раз помнит все эти точки и запятые...
  
  Азер присела на стол принцессы (её центуриона трибун послал на другой край зала):
  - Ещё бы мы могли тебе доверять.
  - Азер! - возмутилась её хозяйка.
  - А что она - то вашим, то нашим?!
  Нага смерила соблазнительницу немигающим взглядом золотых глаз:
  - Это в моих интересах. Конечно, если бы я видела, где мне выгода, если бы я могла спасти пана драгонария, отдав им тебя - я бы без разговоров вильнула хвостом - и только б вы меня и видели. Но, а пока я не вижу такой возможности - а значит, доверяй-не доверяй - я на вашей стороне.
  Азер ещё что-то порывалась сказать, но дочь императора зыркнула на неё глазами и приказала:
  - Молчи!
  - Ладно, хозяйка. Для вас же стараюсь.
  - Я тоже, - ответила змея.
  
  ...- Как господин драгонарий? - после долгих пауз спросила принцесса.
  - На тебя смотрит, - улыбнулась нага: - Ой, считаю себя полнейшей сволочью, когда думаю некоторые вещи.
  - Ты о чём?! - перевела на неё взгляд подсудимая.
  - И ты думаешь, я тебе об этом скажу?!
  Подруги долго смотрели друг на друга. Потом крылатая из них расхохоталась:
  - Знаю, знаю ведь, что тебе нельзя верить, но как это у тебя, получается, оставаться такой симпатичной!
  - Такая уж я гадина... - ещё более загадочно улыбнулась обманщица: - Знаешь, ты относишься к числу тех моих друзей, которым бы я для собственной пользы посоветовала бы не связываться со мною. Даже не знакомиться, - на последней фразе девушка-змея отвела взгляд.
  - Ну что ты! - уютно обхватила себя руками демонесса: - Я бы никогда не простила себе, если б пренебрегла знакомством с тобой! Мы же подружились с первого разговора - а это значит, что мы друзья уже не одну жизнь. Пусть я мало прожила на свете, но весь мой опыт говорит - такие встречи упускать нельзя.
  - Может быть. Но я-то знаю, (Злата сделала паузу для вдоха)... у меня чёрная душа. С теми, кто доверяет мне, я творю ужасные вещи. И что самое ужасное - это даже не то, что я не могу остановиться, а то, что это мне нравится, - тут она испуганно взглянула в зелёные глаза подруги, и поспешила замять: - Извини, я опять специально говорю гадости, чтобы тебя расстроить... - и скользнула в сторону стола Тардеша.
  Кадомацу проводила её долгим взглядом, а потом встретилась со взглядом Тардеша... Так он и вправду смотрел на неё! "Люблю тебя" - прошептала она, прикрыв рот ладонью - чтобы никто, (даже он!) не мог прочитать по губам...
  ...Да, в самом деле, скорей бы закончился этот перерыв!
  
  ...- Госпожа, я договорился со стражей, - склонился к её уху господин Сакагучи: - Вас пропустят, если вам нужно будет по своим делам.
  Принцесса вздрогнула от неожиданности и наградила не в меру заботливого знаменосца разраженным взглядом. Сердиться или благодарить его?! Что это - непристойность или просто чрезмерная опека?
  - Нет, спасибо, мне вполне по силам перетерпеть.
  - Но всё-таки госпожа. Не подобало бы...
  - Это уже лишнее... господин Сакагучи.
  Азер внимательно смотрела на обоих.
  Хатамото, соглашаясь, поклонился, и, выпрямляясь, элегантным жестом остановил легионера, чересчур приблизившегося к дочери императора. Но ей самой, несмотря на все её резкости, не хотелось так оканчивать разговор:
  - Господин Старший Хатамото... а ведь вы даже следователям не сказали своего имени, не так ли?!
  - Да. Разумеется.
  - Я просто вспомнила, что сама так и не знаю его. Всё "господин Сакагучи", да "господин Сакагучи"... Или вам, что, среди ваших наук в "Дыре-в-камне" имя как-то позабыли дать?!
  - Нет... но зачем это вам?!
  - Ну, как же, от тебя моя жизнь зависит, а я даже твоего имени не знаю?!
  - Не нужно вам это знать, поверьте, госпожа... Это не добавит чести ни вам, ни мне...
  Метеа всё пыталась заглянуть в его глаза чайного цвета, но телохранитель упорно отводил взгляд. Ох, не прост был приёмный сын кормилицы старшей принцессы, брат супруги наследника! Что за тайны были у него?!
  Конечно, бывало и так, что в "Дыру-в-камне" подбрасывали и детей опальных родов и детей преступников - пользующийся покровительством Императора монастырь отмывал грехи отцов... но всё-таки, что за проклятие висело на этом имени, что, прозвучав, оно могло опозорить даже Сакагучи?! Да нет, не может быть. Зная молчаливость и скромность телохранителя брата, Мацуко подумала-подумала, и решила, что это он специально на себя наговаривает. Чтоб не приставали.
  - Встать, суд идёт! - час истёк, вдвое более короткий, чем на родине.
  
   >Громкие речи
  
  Легионеры церемониала чинно выстроились и ушли. Судьи прошли на свои места, и в зал впустили тех, кто выходил до перерыва. Бэла скользнул было к Тардешу, - подальше от принцессы, но там Злата ему выразительно показала клыки (интересно, какое у него было лицо?) - и он весьма сконфуженно оттянулся к краю стола.
  - К порядку! - призвал судья: - Рассматривается дело государственной важности, и нам недостойно тратить отведённое на него время выяснением вопросов, кто, где сидит, уважаемые товарищи!
  - Извините меня, - сказал Бэла, подсаживаясь, насколько мог близко к демонессе.
  - За что?! - улыбнулась она, приветствуя его поднятием бровей.
  - Ну... я как-то нехорошо поступил. Вроде как-то вас подставил... вышло...
  - Не берите в голову. Я - ничего не заметила.
  - Всё равно - извините...
  - Как вы думаете, что они могли решить за этот перерыв?
  - Не знаю, - пожал плечами юноша-призрак: - Злата говорит, что им сейчас тяжко - с Лимеса до Сената-то не дозвониться.
  - "Злата говорит"?!
  Бэла постучал себя пальцем по черепу.
  - Понятно... Ладно, только бы всё закончилось хорошо...
  - Вас-то точно оправдают!
  - Ну и что в этом хорошего, если одну меня?! А Агира, господин драгонарий?!
  Ученик Тардеша долго молчал, пока судьи перебирали всякие бумажки, потом высказался:
  - Знаете, я вами всё больше восхищаюсь.... Какая же вы классная дев... женщина! Вот были бы вы нашей расы...
  - Не надо комплиментов! - а потом, словно о своем: - Эх, знаете, как бы это всё изменило...
  Капитан "Шайтана" только начал к ней поворачиваться, как судья объявил:
  - Слово имеет Председатель Партийного Комитета Особого Экспедиционного Флота драгонария Тардеша, Газзаб Прибеш. Товарищ по партии, изложите ваши требования к обвинению. Партийный Прибеш - бритоголовый призрак роста высокого - но не столь высокого, как Тардеш, чуть покрепче телосложением своего адмирала, вышел не на огороженное место отвечающего, а в проход между судьями и слушателями, и, ходя от стола женщины-судьи почти до стола принцессы, начал свою речь. Его череп имел удивительную особенность - не матовый, как у всех амальцев, а гладкий, он бликовал в лучах света.
  - Редко когда Суда Чести Амаля удостаивается инородец. На моей памяти такого не было ни разу, и ведь я прошу заметить - Суд Чести Амаля - это не только форма наказания, и порицания, но и одновременно, как явствует из названия - высочайшая честь, что оказывается, пусть и временно, оступившемуся союзнику.
  - Да. Как же, - сквозь зубы процедил Бэла: - Но лить мёд и масло он умеет, не откажешь.
  - Насколько я знаю, вы же в хороших с ним отношениях, - удивилась Метеа: - Что же вы про него так говорите?!
  - Ну да... но... Неприятно становится, когда враньё перерастает все пределы. Тише, он же про вас говорит!
  - ...такого полководца, как маршал Явара, или Метеа, если суду будет удобнее её так называть. Но мы будем судить не её! А её образ жизни, враждебный самому понятию "дисциплина"! Спору нет - она смела, отважна, изобретательна, умеет увлечь за собой, не говоря уже о том, что она просто красивая женщина. Но при всём этом - взбалмошна, неуправляема, капризна и порочна! Её сладострастие просто не знает пределов - посмотрите, как ухаживает за красотой своего лица, как развратен сам покрой одежды этой самки! - ткнул он пальцем в сторону принцессы, закованной в доспехи, вызвав смешки в зале: - Это не голословное утверждение, основанное только на неприятии чуждого Республике украшательства, нарушающие все законы о роскоши - у меня есть и доказательства и свидетели, говорящие, что её слабости не раз становились причиной поражения войск Республики! Не раз, и даже не десятки раз - подрывающие мощь нашей непобедимой армии!
  "Да, - думала дочь императора: - а вы хорошо сделали, что не дали пронести оружие. Некоторые умирали за меньшее. С другой стороны - он что, не думает, что в него могут просто запустить чем-нибудь тяжелым?!" Она покосилась на Гюльдан - та уже сжала кулачки. А по Сакагучи всё равно не видно - этот молчун до самого последнего момента будет оставаться невозмутимым, как скала.
  - Многие, может быть, скажут - это ещё небольшой порок, и вполне естественный и простительный в военное время, тем более что маршал с лихвой компенсирует все свои пороки своим героизмом... Героизм - естественно самая большая ценность для Сынов Амаля, и он прощает много, но можно ли судить женщину по законам для мужчины?! Сын - это всегда мальчик, мужчина, а как говорили наши Отцы: "То, что для мужчины - порок, у женщины превращается в сущее бедствие", и никакие героические поступки, никакое военное время не могут этого оправдать! Что же случилось, что послужило поводом тому, что украшение своей расы, принцесса, пала так низко пред порочными страстями и превратилась в позор, как собственной расы, так и всех союзных армий?! - это не вопрос для суда! Вопрос для суда - нужна ли нам такая командующая, невзирая на все её пороки, либо важнее Честь Амаля, невзирая на то, что мы можем лишиться столь победоносного полководца?! Не зря наши предки и Партия запретили даже присутствие женщин в армии. Только представьте, что может произойти, если, оправдываясь её примером, другие стратиги и драгонарии Республики допустят подобные слабости, и предадутся разврату, запретным утехам, лени и роскоши, вместо того, чтобы служить Республике? А ведь её даже сделали командующим стратигом! И если она доблестна и умела, кто даст гарантию, что последовавшие её примеру несознательные протеже поддавшихся женским соблазнам стратигов будут обладать такими же талантами! Поэтому я требую наказать её, невзирая на заслуги - во избежание грядущих бедствий!
  
  Зал разразился аплодисментами. Азер повернулась к своей госпоже:
  - Ваше высочество, вы как?!
  - А с чего это должно меня задевать?! Это же неправда, - она постучала себя по кирасе: - Я даже не в платье, я в доспехе.
  - Пак говорит, что отсюда может достать его шею стрелкой, - вставил слово недвижный Сакагучи.
  - Не мели ерунды. За это нас точно казнят...
  
  - Спасибо, товарищ по партии, суд учёл ваши требования. Займите своё место и ожидайте вердикта. А сейчас слово возражения имеет сторона защиты. Обвиняемая, вы отказались от защитника, значит, теперь вы должны либо сами выступить с речью, либо пропустить её. Так что, отказываетесь?!
  - Нет, я выступлю, - кивнула девушка, и, оправив платье, вышла на место отвечающих:
  ...Вот сейчас она в полной мере поняла, что такое "неприглядная репутация". Даже просто стоять под всеми этими неприятными взглядами было противно. Она полуприкрыла глаза, набрала побольше воздуха, и начала по-амальски:
  - Уважаемый суд и судьи... господин драгонарий... и мой высокочтимый обвинитель. Я отлично понимаю, что после столь великолепной речи любое моё выступление будет выглядеть как жалкое оправдание. Но всё-таки, с вашего позволения, я попытаюсь. ("Не очень удачно, - отметила она для себя, - Но теперь смотрят не так зло...")
  - Признаться, я никогда не думала, что здесь мне придётся защищаться от подобных наговоров. Я думала, что уважаемый суд будет разбирать мои военные, тактические и стратегические ошибки, а не выяснять, сколько полуправды таится в словах клеветника. Или тем более - опровергать то, что ещё не случилось. Я не утверждаю, что я - само совершенство, но я не являюсь вместилищем пороков, которым меня представили. Да, я избалованная, капризная, взбалмошная и ленивая девчонка, которая иногда с диетой для соблюдения веса не может справиться, и может, мне ещё и рано доверять такую армию. Но я готова поклясться всем святым, что у меня есть, что ни прежде, ни сейчас, ни один мужчина не прикасался ко мне, и тем боле - я не прикасалась, ни к одному мужчине, желая супружеского ложа. Поймите, для меня, как для женщины, это тяжкое признание. Может быть, в этом есть и моя вина, и мои недостатки перевешивают мои достоинства, что мужчины, сойдясь поближе, отворачиваются от меня. Могу призвать в свидетели всех своих друзей и недругов - и даже они вам подтвердят, что хоть у меня и были сотни поклонников, но ни с одним дружба не достигала такой стадии, чтобы перейти к близости, - красавица-демонесса тяжело вздохнула: - Это даже не клевета, а жестокая насмешка. Как представитель правящей династии я не свободна в своём выборе - отчего и пыталась скрыться, сбежав в армию моего брата и господина драгонария, но, даже здесь мой рок нашел меня. И подобные подозрения оскорбляют даже не меня, а солдат моей армии - ведь даже мысль о подобном для них святотатственна. Поэтому, прошу, уважаемый суд, судите мои ошибки, судите мою вину, если она есть, но не осуждайте за то, чего не существует, и что без того является наказанием для меня!
  Зал разразился аплодисментами. Демоны хлопали стоя, даже Мацукава, который не взял веера и использовал ладоши, а Томинара стоял со слезами на глазах. Принцесса поклонилась судьям, вынужденным ответить на её поклон, повернулась к Тардешу, (Злата сделала знак: "Вот молодец!")... и, так и ничего не сделав, вернулась на своё место.
  
  - Молодец, - шепнули ей суккубы, пропуская на место, а Сакагучи, проводив госпожу взглядом, добавил, когда она села:
  - Достойная речь. Вы даже меня заставили посочувствовать вам.
  Мацуко улыбнулась ему:
  - Ну, это действительно большое достижение. Только не обижайся, - но, если я даже тебя растрогала, то их - точно?
  - Я на вас никогда не обижусь, госпожа. Но мне вас действительно жалко - груз на ваших плечах намного тяжелей, чем ваши собственные крылья.
  - Я не жалуюсь на груз своих крыльев, мой хатамото - ведь они позволяют летать.
  - Но впустую сгибают спину, когда вместо неба - потолки.
  - Сэнсей говорил - даже за самые страшные грехи, карма не пошлёт такого испытания, которого ты не в состоянии выдержать. Главное - иметь достаточно мудрости, чтобы знать - когда применять силу, а когда - смирение... Когда расправлять крылья, а когда - складывать.
  - Верно... А я-то думал, он вас только драться учил. Эти слова сами по себе стоят королевства.
  - Ладно, молчи. Господин драгонарий выступает.
  
  Пока они говорили, судья объявил:
  - С заключительным словом обращения к суду, выступает цензор процесса, Второй Архидрагонарий Республики Амаль Вилдереаль Тардеш.
  Драгонарий поднялся, что-то беззвучно шепнул Злате, кинул быстрый взгляд в сторону принцессы, и начал прямо со своего места:
  - По всем правилам, цензор должен быть бесстрастным к рассматриваемому делу и блюсти только интересы Закона и Республики, - но, к сожалению, я не имею права вести себя так. Всем известно, что я обязан жизнью этой смелой девушке, чуть меньшему числу известно, что многими своими победами в этой кампании я обязан тоже ей. И уж совсем никому не известно, что я до сих пор считаю себя хоть и косвенно, но всё же виноватым в смерти её брата, и до сих пор мне никогда не представлялось случая ни отблагодарить её за подвиги, ни загладить свою вину.
  (Кадомацу смотрела на него во все глаза)
  - Вот почему я считаю, что был бы недостоин носить звание Сына Амаля, если бы отнёсся беспристрастно к этому делу. Да, подсудимая нарушила мой приказ, но я считаю, что её не стоит за это наказывать по нашим законам - ведь, в конце концов, пусть даже и не по правилам, но её действия привели к победе Республики! Так что же ещё надо уважаемому суду?! Как цензор процесса я настаиваю - признать её невиновной и создать прецедент, благодаря которому Республика и в будущем сможет достойно благодарить союзников, служащих на её благо. Мой оппонент апеллирует не к здравому смыслу, а к своей паранойе - и наказав союзника вместо награды, мы не укрепим дисциплину, а посеем семена, которые взойдут будущими раздорами. И пусть вас не путает моя личная вражда с товарищем по партии Прибешем - но, в самом деле, достойно ли для нашего государства, только что, благодаря маршалу Метеа, вернувшего себе такую крепость, как Коцит, судить командующего стратига этой операции, да ещё основываясь на сплетнях, которые были приведены в доказательства даже не преступления - а только нашего права на суд! А то, что всё, сказанное против этой женщины - не более чем сплетни и грязная клевета завистников, я, как цензор процесса, могу засвидетельствовать лично. На этом я складываю с себя обязанности цензора, и остаюсь здесь в качестве свидетеля защиты и обвинения. Судьба Чести Амаля в ваших руках! Судите справедливо! - последние фразы он произнёс на архаическом наречии. Как поняла принцесса, это была такая формула ритуала.
  
  Драгонарий сел. Как странно - ему никто не хлопал. Метеа хотела спросить о причине Бэлу, но тут заговорили сами судьи.
  Начал сидевший по правую руку, тот, что был помоложе:
  - Мы с честью принимаем от вас груз вашей ответственности, товарищ по партии Архидрагонарий Республики. От Имени Сената обещаем вести суд справедливо, согласуясь с законом Республики и Идеей Амаля.
  "Анекдот", - сказал как бы самому себе Бэла. Демонесса оглянулась на него, но судья продолжал, и не получилось времени выяснить.
  - Как Испытатель на этом процессе, я вынужден подвергать критике любую точку зрения, но не могу не отметить, что речь товарища по партии цензора склонила сердца суда в сторону обвиняемой, и мы расположены принять его пожелание. Но, что я вынужден отметить - да, как и говорилось во вступительной речи, дело маршала Метеа удивительно противоречиво. С одной стороны - несомненен сам факт героизма, а с другой - всё-таки не доказана необоснованность обвинений в аморальном поведении подсудимой... И даже если они являются, как говорят и обвиняемая, и цензор - всего лишь недостойными инсинуациями, мы должны предусмотреть последствия и избежать нежелательного для Республики прецедента. А это, как следовало из требований обвинения - всё-таки главный вопрос в этом деле. Конечно, речь обвиняемой хороша. И трогает за сердце, но это - всё-таки оправдания. В любом суде обвиняемому дозволено лгать и выяснить, сколько здесь лжи, а сколько - полуправды - наша задача!
  Он резко сел на своё место, закончив фразой. Принцесса только переводила дух после такой отповеди, как поднялся сидящий третьим - самый старший судья, и начал вкрадчивым голосом:
  - Продолжая мысль, начатую моим коллегой, я поспешу добавить, что мы не забываем, что задача любого суда - выяснение справедливости. Вот именно этим мы и должны будем заняться. Как Десфигатор этого процесса, я должен сказать относительно всех трёх речей: да, товарищ по партии Прибеш апеллирует сильными чувствами и правильным слогом, но не будем забывать о его личной вражде с товарищем архидрагонарием. Не будем забывать о близкой дружбе драгонария и обвиняемой, о том, что это может быть лучший способ насолить ему, и о том, что товарищ Прибеш в прошлом уже совершал подобные действия. Да, речь подсудимой очень трогательна, и её попытки раскрыть своё сердце вызывают скупую мужскую слезу умиления, но чувство простой логики говорит: её личная доблесть, как бы ни была непревзойдённа, не гарантирует, что ею же будут обладать другие, кто последует её примеру. И здесь мы судим не отважную и красивую девушку, а неисчислимые бедствия, которые могут придти по её стопам. И последнее, - да, заключительная речь цензора великолепна, и полна воистину, рыцарского великодушия, но не будем забывать, что в ней он прямо признался в пристрастности к делу, так что отныне, суду поневоле придётся быть пристрастным к подсудимой, чей героизм стал угрожать порядку и покою Республики, и уже пошатнул преданность и праведность одного из лучших наших драгонариев. Что же, постараемся при этом быть ещё и справедливыми.
  
  Его проводили хлипкими хлопками. Сразу же после него поднялся главный из судей:
  - Итак, мы выслушали все стороны. Все выступившие показали своё несравненное искусство красноречия, пытаясь убедить суд в своей точке зрения или оправдаться, но все, даже товарищ драгонарий, не упомянули самого главного вопроса, ради которого и собрался здесь суд - Неподчинение Приказу! Дисциплина - вот на чем стояла и стоит Идея Амаля, и именно её, вместе со светом цивилизации наша Республика несёт варварским народам! Задача Суда Чести Амаля - даже не оправдать или обвинить - отнюдь, мы должны примерно наказать виновную. Да, признаю, суд в сложном положении - как случается очень редко, в этом деле, неисполнение приказа привело к победе. Но разве это оправдывает нарушение одного из принципов Идеи Амаля?! Как Судья этого процесса, я считаю, что если подсудимая и заслуживает какого-то снисхождения, то только за то, что она - женщина и инородка, а женщину - можно простить за минутную слабость, но никогда - за нарушение приказа! Ибо нарушение дисциплины есть первый шаг к непослушанию, а непослушание - есть предательство! Я поддерживаю обвинение в его опасениях! Нужны ли нам командиры-предатели?! Нет. Никогда нет. И наша задача - выяснить, насколько глубоко страсть к предательству запустила свои когти в душу инородки Явара! - он выпил воды из стакана и перевел тему: - Так же мы не должны упускать из виду, что Партийный Комитет, долженствующий быть неспящим оком Сынов Амаля и поддерживающим в них высокий дух и великие принципы нашего общества, в момент, торжества и победы Оружия Республики, пал в сеть интриг и очковтирательства. Разве можно допустить, чтобы великая победа - лучший символ единения союзников и Республики и апофеоз достижений наших мыслей и сил, долженствующая объединить и воодушевить граждан, превратилась в свою противоположность - семя раздора?! И Партийный Комитет, вместо того чтобы поддерживать боевой дух легионеров, наоборот, понижает его нелепыми претензиями к командующим стратигам, позорит имя Республики и Сената, выставляя наше великое государство - неблагодарным! При этом, пренебрегая своими прямыми обязанностями - борьбой с вражеской пропагандой, контролем разумов, дезертирством и распоясавшимися террористами и партизанами! Обвинитель много распинался в том, к каким последствиям может привести проступок обвиняемой и товарища архидрагонария, но по невежеству или умыслию упустил возможные последствия обвинения, которые могут привлечь к куда более серьёзным последствиям, как и указывал товарищ архидрагонарий. Суд должен поставить точку в претензиях, как к той, так и к другой стороне! - (Партийный Прибеш, кажется, вздрогнул, слыша эти слова): - И под конец, должна ли Республика позволять своему высшему офицеру, Архидрагонарию Флота самоустраняться от процесса?! Имел ли он право, руководствуясь своей симпатией к одной из сторон, избегать личного разбора дела и обращаться к Сенатской Комиссии, зная, что против него и героев-победителей свидетельствует его личный враг?! Не трусость ли это?! А нужен ли нам малодушный командир?! Стоила ли предательница-инородка такого пренебрежения к своим обязанностям и долгу Сына Амаля с открытым лицом встречать личных врагов?! - он выпил ещё стакан и резко приказал:
  - Подсудимая! Выйдите для допроса!
  
  >Уточнение прошлого
  
  Принцесса Империи Аматэрасу поднялась и гордо прошла снова на место отвечающего. Судьи посовещались и начал допрос всё-таки тот, что справа:
  - Итак, подсудимая, начните с рассказа о себе. Ваше полное имя, возраст, ваше положение у себя на родине?!
  - Моя имя Явара Кадомацу-но-мия, Третья принцесса - Мацуко, Госпожа Иваоропенерега, Третья Дочь Императора, госпожа Тени Соснового Леса, Защитница Ступеней Лхасы, покровительница Семи Монастырей и Полков Нового Строя. Все прочие мои титулы не стоят упоминания в суде, так как они временные. Мне двадцать один год и по законам нашей страны я уже совершеннолетняя. Я младшая в семье, но мои дети могут претендовать на престол наравне с братьями... братом...
  - А другие кандидатуры?! Вы сами?!
  - У нас женщины не наследуют престол. Да и ситуация сложная... Мой старший брат, Мамору - погиб, мой второй старший брат - возможно вообще не интересуется женщинами, одна из сестёр не может иметь детей, а другая недавно похоронила своего первенца. Да и мы все молимся, чтобы наш царствующий отец прожил достаточно, чтобы престол Огненного Кулака наследовали не дети, а внуки. Наши внуки или наших детей.
  (Она маленько солгала про сына старшей сестры. Но призракам незачем было знать, почему он не может наследовать)
  - Где вы получили военное образование?!
  - Дома. У деда, у отца-завоевателя, у брата, что учился в вашей Академии, но большую часть мне передал наш наставник-бодхисаттва. Я ведь росла пацанкой, такие вещи мне были до жути интересны.
  - Расскажите суду о том, как вы оказались в действующей армии.
  - Сбежала со свадьбы.
  - Со свадьбы?! И это после того как вы недавно жаловались на своё одиночество. Не жалеете теперь?!
  - Нет. Жить с нелюбимым - это хуже одиночества.
  - Понятно. Продолжите свой рассказ.
  - Родителям и близким я сообщила, что ухожу в монастырь, сама же при помощи своих телохранителей и магии скрылась среди ракшасов-ашигари.
  - Подозрительно похоже на ваши действия в рассматриваемой ситуации. Любите устраивать сюрпризы?
  - Ммм... Возможно.
  - Продолжайте. Почему именно ракшасы? Замаскировать женщину вашей расы под ракшаса очень трудоёмко, к тому же копейщики - наименее ценная часть вашей армии. Не боялись, что вас отправят на верную смерть в ближайшей стычке?
  - Среди моих соотечественников искали бы в первую очередь. Это было ещё опаснее. Я известна на родине, а в нашей армии солдаты, самураи и офицеры, владеющие магией и умеющие разгадать майю - не редкость. Их бы было труднее провести, да и в случае случайного раскрытия мне было бы проще запугать ракшаса, чем мужчину моей расы. Да и подогнать на меня мужское воинское снаряжение - это стоит тех же усилий, что превращение в ракшаса. У нас женщины очень сильно отличаются от мужчин, - она искоса глянула на секретаршу, - и поэтому мужская одежда нам не подходит, а доспехи - тем более.
  - Как проходила ваша служба под видом ракшаса?! Как вы решали проблемы с питанием, естественными отправлениями?!
  - С помощью магии. Сначала приходилось воровать, пытаться жить отдельно, потом я смогла справиться с заклинанием, (она решила про помощь Сэнсея не упоминать) - и у меня получилось решить вопрос с питанием. По физическим способностям я намного превосхожу любого ракшаса, так что попытки нарушать дисциплину в отношении меня быстро прекратились после пары поединков.
  - Вы участвовали в боях?! Как солдат или полевой служащий?
  - Фланговый правого крыла второй линии. А, учитывая, что наша, пятая сотни, прикрывала правый фланг полка, это была отнюдь не тыловая позиция.
  - Фланговый - это командир десятки, так? Равный декану ранг?
  - Ну, почти так. В боевом строю его обязанность - следить за равнением шеренги, тут мало, чем покомандуешь - свою бы голову не снесли. Но вот в рассыпном - это уже командир. Почти перед самым разоблачением, наш сотник назначил мня своим заместителем, так что до звания эмира, которым, с разрешения господина драгонария, наградил меня мой старший брат, за эту кампанию я могла бы дослужиться и самостоятельно.
  - Да, конечно... Это не подлежит сомнению. В конце концов, вы раскрыли себя и раскрыли очень героическим образом - спасли жизнь одного из первых граждан Республики, товарища Второго Архидрагонария Тардеша, за что Республика перед вами в неоплатном долгу, принцесса. - все призраки внезапно поднялись на этих словах и синхронно отдали честь. Потом судья сел и продолжил:
  - Что побудило вас на такой поступок? Ведь, как кажется, в подобном сражении было совсем не место простым копейщикам, без огнестрельного оружия, а в вашем положении...
  - Отнюдь. Нашлось место. Они помогли моему брату сдержать удар на левом фланге - войска прикрытия у повстанцев тоже не блистали вооружением. И прикрыли построение для контрудара.
  - Вот видите! - подал голос молодой судья: - Подсудимая уже тогда бросила своих товарищей во время битвы!
  - В тот момент битвы на левом фланге не было - мало того, командование было не в курсе, где находятся копейщики. Они потерялись. Такое бывает даже с армиями. Мой брат от меня узнал, что слева стоят ещё свежие ракшасы.
  - Разве вы не были обеспечены связью?
  - Даже офицеры в то время не знали, как переключить дальнеговорник на 'передачу' (в зале зашумели), я услышала из перехваченного сообщения фразу... что тейтоку-сама... то есть, господин драгонарий, в опасности... и, полетела... Ну, не сразу, не с места, спряталась, чтобы не видели...
  - И вы сразу решили спасать именно товарища драгонария? Никого из близких родственников?
  - Ну... - она сглотнула комок. Чуть не вырвалось: 'Я же люблю его!'. Не зря она репетировала речь - теперь враньё шло гладко, и молчавшие телепаты это подтверждали: - Гибнет полководец - гибнет всё войско. Да и с господином драгонарием за время нашего недолгого знакомства дома, мы очень близко подружились - так что я не раздумывала, услышав, что друг в беде. Хотя может и правда, стоило бы подумать - хоть бы одежду взять...
  - Многие свидетели показывают, что вы летели нагишом. На нашей родине это считают художественным преувеличением. Или это правда?
  Метеа улыбнулась, вспомнив жгучий холод неба того дня и опасные нити трассеров, рвущиеся с земли к её крыльям:
  - Ну, мне же неоткуда было взять одежду. То, что было из ракшасской - сгорело, когда я освобождала крылья. Да и магическая защита ракшасов для полётов не подходила.
  - Магическая защита на эти случаи нужна разная, так?
  - Да.
  
  Судьи помолчали, переглядываясь. Потом один из них встал, взял со стола пачку документов и подошел к принцессе, демонстрируя бумаги всему залу:
  - Вернёмся к вашей жизни дома. Итак, это договор о военной помощи Республики Амаль от Императора Явара. В общих чертах, наверное, всем присутствующим известно его содержание: Империя Гайцон, предоставляет экспедиционному флоту Архидрагонария тридцать процентов своей армии, а Республика признаёт независимость вассальной провинции. Суд не раз вернётся к этому документу - так как результат этого процесса потребует пересмотра многих статей договора (он очень хорошо подчеркнул слово 'многих')! Но вот что должно заинтересовать суд: мелким, дополнительным условием было - выделение оборудованной каюты для перевозки Принцессы Третьей Кадо Мацу рейсом Гайцон - Талатала - в Академию Майи Данавы. Ради этого условия Гайцон согласился на то, что наследный принц Мамору остаётся заложником Республике и гарантирует верность Империи - Сенату. Как мы видим, вам было гарантированно комфортное путешествие, под залог свободы вашего брата. Так какая причина... я даже не могу найти нужного слова... сумасбродство или что, заставило вас втоптать в грязь приглашение Сената и ваших Родителей - а мы знаем, что почтение к родителям - важная часть Идеи Амаля, и выбрать столь экстравагантный способ путешествия?! Весьма опасный, надо сказать, для юной девушки!
  Метеа фыркнула:
  - Я же сказала - меня выдавали замуж! К тому времени отец передумал отправлять меня в Школу Майи и хотел запереть дома. Вот я и побежала.
  - Почему передумал? Он вас наказал за что-то?
  Принцесса помедлила с ответом. С одной стороны - она была учёная в этих вопросах, и факт покушения мог оказаться государственной тайной. Но с другой стороны - сейчас промолчишь, а потом как они всё извратят?
  - На меня было совершено покушение. Родители посчитали, что не смогут защитить меня, если я буду на чужбине, и решил что брак с наследником мятежного вассала будет лучшим решением. Меня не спросили, и я сама подняла мятеж.
  - А как родители прокомментировали ваше внезапное появление здесь?
  - Вначале отец требовал немедленного возвращения, но потом мой брат договорился.
  - То есть, если я правильно понимаю логику, ваши родители считали, что убийцам из вашей страны на далёком Тартаре и в каютах крейсера Республики будет легче добраться до вас, чем в полном ваших соотечественников дворце жениха из враждебной партии?
  - Я и сама этому удивляюсь постоянно.
  Судья поднял взгляд на телепатов. Те сохраняли молчание. Он пожал плечами, и чуть ли не демонстративно шаркая, удалился на своё место. Тогда взял слово главный из судей:
  - Вы говорили, вас отказались отправлять на учёбу в школу Майи Данавы. Вы долго мечтали о карьере волшебницы?
  - Ну да.
  - Ваш талант несомненен, даже и без обучения. Может быть, если Республика, предоставит вам возможность начать обучение, вы примете подобную взятку, и сложите с себя полномочия командующего стратига?! Это будет идеальным способом решения дипломатических затруднений. Вы соглашаетесь, и Республика немедленно закрывает и ваше дело и сопутствующие расследования - а дело о полномочиях Архидрагонария Республики будет исключительно делом Республики, без дипломатических казусов.
  - Нет, - покачала головой принцесса. Варианты взяток они со Златой обсуждали - без неё Тардеш оставался беззащитным. Они думали, она на такое пойдёт?
  - Я не могу согласиться. После смерти брата - для меня это дело чести. Я должна закончить то, что он начал - или покончить с собой.
  Шум в зале стал ещё громче. Судья опять начал стучать своим молотком по столу ("Хоть бы что подложил под него, - морщась, подумала дочь императора: - звук был бы не такой таким противным")
  - Значит, от взятки вы отказались... - со вздохом огорчения признал поражение садящийся судья: - Ну что же, продолжим процедуру допроса. Прошу вас, коллега.
  - Итак, подсудимая, ответьте на весьма щекотливый вопрос: как вы относитесь к мужчинам?
  - По-моему, я ответила на него в предварительной речи.
  - И всё-таки нам очень важно разъяснение.
  - Ну... супружеское ложе я предпочту разделить с мужчиной, а не с женщиной (прошел шум в зале). Так что в этом отношении я нормальна, хотя, наверное, не отличаюсь особой страстностью и темпераментом. Я никогда не испытывала суккубьей потребности тащить в постель каждого встречного и поперечного, как мне тут приписали. Я и сама страдаю от своей холодности. На родине мое имя стало нарицательным как идеал недотроги - "неприступна как Третья", "Такой как Третья, никто кроме неё самой не нужен". Все юноши благородных родов исписали тонны бумаг, сочиняя стихотворения и песни, воспевающие мою неприступность - просто спросите последний стихотворный сборник прошлого года - уважаемый господин Партийный пустил стрелу в пустое место. У меня если и есть скверная репутация на родине, то по совершенно противоположной причине. Не знаю, может, я своим признанием лью воду на чужую мельницу, но я по натуре своей - идеалистка. Мне не нужен "хоть кто-то", мне нужен идеал, и прежде, чем допустить к себе прикоснуться, я требую от избранника, чтобы он соответствовал моим фантазиям. Так как я избалованная принцесса, достигнуть нужного мне идеала очень трудно.
  
  Девушка вздохнула, и украдкой осмотрела судей. Ну, как всегда - чем честнее ты говоришь, тем хуже это действует на некоторых. Судьи, будто ничего не слышали, продолжали эти глупые вопросы:
  - Ну, а, например, в какой-нибудь стрессовой ситуации, например, во время выполнения тяжелого задания, не возникало желания расслабиться с помощью... того-этого?
  - Эй, вы! Вы меня слышали?! Я же перед вами на эту тему третий раз распинаюсь!- вспылила она, стремительно меня цвет кожи в красную сторону спектра: - Ещё раз - я к мужчине лишний раз и подойти повода не найду, не то, что дотронуться! Сколько раз я должна вывернуть душу наизнанку, чтобы вы поверили?! Вы больные?
  - Прошу держать себя в руках, уважаемая подсудимая, - мягко вмешался главный судья: - Уважаемый коллега не женат, и чтобы занять свою должность, не имел права до 30 лет притрагиваться к женщинам и вину. Это откладывает отпечаток на отношение к вашему полу. Уважаемый коллега, прошу быть вежливее и корректнее. Не забывайте, что подсудимая - юная девушка, и некоторые вопросы могут её стеснять, а то и вовсе быть незнакомы в силу неопытности. Не забывайте, что вы представляете Республику, и подобная невежливая настойчивость может сформировать неблаговидный образ представителя Сената в глазах высшего командования союзников. К тому же, несмотря на выданные нам Сенатом судейские полномочия, подсудимая в своей службе Республике совершила достаточно подвигов, чтобы к ней обращались уважительно и по законам Республики. По крайней мере, у неё на это прав гораздо больше, чем у вас, уважаемый коллега.
  - Товарищ Сенатор, протестую, ведь у нас есть свидетель...
  - А я ему не верю.
  - Вот подождём, окончим с нею...
  - Вызывайте сейчас. Пока телепаты не устали.
  - Вы думаете - стоит?
  - Стоит. Приглашайте.
  Бэла сзади усмехнулся: 'Заметь - прежде они процедурные вопросы решали шепотом. Постановка во весь голос'. Демонесса ничего не поняла.
  - Суд вызывает для дачи показаний свидетеля Олеся Кошевого, военнопленного, офицера наёмного отряда гетмана Зубило, подданного государства Убежище Нагов, аборигена планеты Чернобыль! Конвой, введите свидетеля!.. Подсудимая - прошу оставаться на своём месте.
  
   >Отвод свидетеля
  
   'Ввести' - это было ещё слабо сказано. Четверо легионеров, взявшись за специальные ручки, вкатили по специально проложенным рельсам клетку с тем Демоном Хаоса. Тот весьма вызывающе и мерзко смотрел на принцессу. Центурион конвоя потряс клетку, своим пучком фасций сбивая облепившую её изморозь, проверил, как встала, обошел со всех сторон, опуская в специальные скважины на полу шесть металлических стопоров, и закончив, отдал честь суду, ударив себя в грудь и щелкнув каблуками.
  - Свидетель, назовите себя.
  - Есаул Олесь Кошевой, офицер по особым поручениям при гетмане Зубило.
  - Ваши обязанности в армии?
  - Ну, сталбыть - особые поручения, - от щегольского вида у помощника Зубилы ничего не осталось. Тюремные одежды были грязны и порваны в нескольких местах, новые шаровары - в крови и грязи до колен, глаз подбит, голова с ухом перевязана, крыло на лубке. Щегольской длинный ус выдернут с мясом из губы, обнажая влажные, окрашенные слюной смешанной с кровью, клыки, другой - подпалён. Позади, на седалище вокруг хвоста - узор из потёков крови на шароварах.
  - Подробнее?
  - Спереть, пидмануть, схитрить. Ну, потом тикать и гетману доложить.
  Несколько минут ждали перевода.
  - То есть, вы, в самом деле - тоже в некотором роде командир диверсионной группы?
  - Не-а, не группы я. Войска. Пока гетман со всеми хлопцами спереди - я с другими сзади. Ну и потом наваливаемся с обеих сторон.
  - Ну, то есть засады и десанты? Та же диверсия?
  - Нет, по засадам у нас мастер был кум Тренько. Сгинул хлопец, не за понюшку табаку, - демон снял шапку и перекрестился: - А я при гетмане.
  - Как вы узнали о действиях диверсионной группы маршала Метеа?
  - Тревога же. Товарная сцепка сама по себе укатила. Ну и... с шумом было сделано очень.
  - Ну, и вы?!
  - Сразу доложили гетману - он усмехнулся: - А гетман сполох поднял и за ними в погоню.
  - По следам?
  - Да, по следам. Гетман вразу сказал кто из них кто. А следов-то было! Целая куча! Работали хитро и швыдко - что признаю, то признаю. Но жмуронов!.. Крови!.. И как шли - всё ломали по дороге!
  - То есть вы хотите сказать, что вандализм был намеренным?
  - Намеренным-намеренным! Нарочным! Этот, как его... блюдолизм.
  - Прошу записать этот интересный факт. И всё это вы прочитали по следам?!
  - Так видно же! По следам всё бачил, вот вам крест! Вот если нечаянно ломать, так вот так встаёшь. А если чаяно - то от так как они делали. Вот крест святой, - повторил демон хаоса, неистово крестясь и руками и хвостом.
  - И что вы ещё заметили по следам?
  - Ну... - демон улыбнулся: - А вы это месяцев через девять поглядите. По животу заметно будет. Вы у них поезд-то первый, какой угнали видели? Фотографии снимали? Там на каждой лавке - её спины отпечатки. Везде она валялась. А тут кровь! С чего думаете, она набежала-то? Знаем, с чего крови-то у бабы маленько так течет... Они, потом локомотив разворотили, даже, чтобы никто не видел. А мы потом нашли в каждом трупе суккубью приправу. В каждом мужском трупе! А для чего суккубье снадобье мужикам дают?
  
  Мацуко с брезгливым недоумением смотрела на этого 'свидетеля'. Кто он, откуда, зачем говорит эту бредовую ложь? А он обернулся - неуклюже из-за загипсованного крыла, и одарил её страшным взглядом, полным ненависти...
  - Вот видите! - откуда-то снаружи извне ужаса этого взгляда возликовал партийный Прибеш: - Вот видите, чего, оказывается, стоит ложная скромность подсудимой?! Это неопровержимые доказательства! И единственное, что может оправдать - нет, об оправдании и речи быть не может - вернуть уважение суда к подсудимой, это признание в том, что в момент совершения прелюбодеянии она была либо ПЬЯНА, либо - слишком устала, чтобы помнить такие деяния!..
  Судья поднялся и жестом призвал к тишине:
  - Телепаты суда, прошу помочь установить истину.
  - Свидетель врёт, - спокойный и твёрдый голос сиддхи раздался откуда-то сзади-сбоку.
  - Свидетель врёт, подтверждаю, - с другой стороны ответил голос похожий то ли на призрака, то ли на человека.
  - Подтверждаю враньё, - это уже Лакшмидеви, заместительница Златы, из-за спин судей, как всегда - строго на санскрите.
  - Подтверждаю, - это уже сама Злата, строго выдержав паузу.
  - Свидетель домысливает ситуацию, основываясь на своих собственных чувствах, - подытожил последний - сиддха: - Его императив: 'Любой ценой уничтожить подсудимую'.
  - Нет, не может быть! - возмутился младший из судей.
  Прибеш, склонившись над бумагами, добавил:
  - Партия выдвигает вотум недоверия команде телепатов. Вам было приказано контролировать подсудимую!
  - Включите транслятор, - приказала Злата.
  Демон Хаоса вздрогнул, схватился, за прутья решетки, содрав изморозь, оскалив зубы, дернулся, от неё обжегшись холодом, а по залу уже разносились бесстрастным голосом аппарата слова на диалекте нагского:
  - 'Sterwa! SUKA, SUKA, SUKA! SDOHNI, SDOHNI, SDOHNI...
  - Достаточно?! - игриво спросила Злата: - Или нужен перевод?
  - Постойте, но это же ничего не доказывает! - начал Прибеш, но помощница Златы, снова повернула рычаг на механизме:
  - Шо це за бисова машина? Они же сказали шо треба буде только сбрехать и всё!.. Ну и бис с ними, сейчас всё сами дознаются...
  - Партия принимает отвод свидетеля, - быстро прервав тираду на незнакомом языке, вскочил Прибеш.
  - А я всё ещё предлагаю свои услуги в качестве переводчика, - улыбнулась самой ядовитой улыбкой Злата.
  - Суд принимает отвод свидетеля, - задумчиво кивнул головой судья: - Я знаю ваш язык и все диалекты, товарищ аюта. Конвой, уведите свидетеля из зала! Перерыв на двадцать минут. Суд удаляется на совещание. Всем оставаться на своих местах.
  
  ...Вновь вошли легионеры церемониала. Клетку с демоном-казаком выдернули из креплений и увезли прочь. Принцессу окружили четверо, чтобы она и не думала двигаться, но сзади подползла Злата, раздвинув их полукольцом своего тела - и трибун отозвал конвой:
  - Ненавижу этих холопов, - фыркнула она, имя ввиду увозимого демона: - Только и думают на кого восстать...
  - Злата, как ты можешь такое говорить, - обернулся к ней Бэла: - Ты же рождена у нас, в оплоте демократии и равенства! У нас нет холопов!
  - Моя мать бежала на Крапивницу из-за них. С яйца поганый этот язык учила, только выговор на родной речи себе испортила... Мало тогда гусары их перевешали... - она резко переменила тему, быстро развернувшись к принцессе:
  - А ты молодец. Даже из себя вышла вовремя.
  - Брось, - устало кивнула демонесса, чуть приподняв тяжелую голову, и уронив её обратно.
  - Да нет, в самом деле, - тоном убеждения продолжала златоглазая змея: - Заставила их вызвать такого свидетеля - и так вовремя! Чуть позже бы - и мы бы не справились с его разоблачением. Ты уж извини, но очень уж сложно твою 'блокировку' преодолевать. Да что с тобою? - зеленоглазая демонесса, непокорная непутёвая, неприступная дочь правителя окрестностей Аматэрасу, кажется... плакала?
  - Почему они все такие? - начала она, и, к счастью, рыдания не прервали голос: - Кто я для них, кукла деревянная, что ли? Почему они ничего не слушают? Ты вот говорила про язык - может, я плохо говорю на их языке? Я ведь всё им объяснила - а они продолжают! Или вот, этого вызвали... Я даже не знаю, что я ему такого плохого сделала! О, боги!
  - Тише-тише, только не зареви на глазах у всех. Бедная, а я-то думала - ты крепкая.
  - Я и крепкая. Я не реву, - сразу гордо выпрямилась дочь императора.
  - Ну и хорошо. А насчёт судей - я же говорила, суд у призраков не для того, чтобы выяснить истину, а для того, чтобы посоревноваться в искусстве оболгать друг друга. Правдой здесь и не пахнет.
  - Я уже начала догадываться, - девушка-демон уже успокоилась, и самыми кончиками когтей проверила уголки глаз - хоть косметика нагов и не течет от всяких глупых слёз, не хватало ещё на глазах у судей убедиться в обратном. Всё-таки, принцесса она или нет? А вслух сказала:
  - Скорей бы приступили к военным вопросам. Там я всё понимаю.
  
   >Две тысячи ран
  
   ...Судьи вернулись раньше. И даже не видя их призрачных лиц можно было догадаться, что они только что крепко поругались друг с другом. Они с силой садились на свои места, причем самый молодой с каким-то интересом смотрел на начальника, подперев бритую голову-череп рукой, тот явно чувствовал себя не в своей тарелке, и, наконец, переглянувшись с третьим, кивнул, разрешая. Тотчас же молодой судья поднялся и спросил:
  - Подсудимая, в вашем деле есть отметка о ранении...
  - У меня их две тысячи. Ровно.
  - Дайте договорить. Итак, заметка о ранении, полученном в период вашей службы ракшасом. Вы можете показать его?
  - Вы помните куда ранение?
  - Да, в грудь.
  - Покажите.
  - Я - женщина. Вы на чем настаиваете?
  - Вот именно! Привлекаю внимание суда - здесь в помещении полном благочестивых и верных Сынов Амаля, верных слову и твердых духом, она не находит возможности показать свою грудь! Но как же тогда ей была оказана помощь? Под видом ракшаса, в иллюзии, раненой в грудь, если она не открыла никому свою тайну?
  - Я оперировала себя сама.
  - Что, простите?
  - Закрыла рану вариантом изоляции, дотянула до ночи... потом, нашла укромное место, заперлась и зашилась.
  - Такое вообще возможно? Такая полевая медицина? Товарищ Злата?
  - Вполне, - промурлыкала нага: - Если ты маг и знаешь что делать. Изоляции всё равно, что останавливать - ядовитый воздух или собственную кровь.
  - Не больно было?
  - Дьявольски больно. Но мы, демоны, не так быстро теряем сознание от боли, как высшие расы.
  - Это правда? - судья посмотрел на ближайшего телепата:
  - Абсолютно. И так как для подсудимой это весьма болезненные переживания, команда телепатов просит поскорее сменить тему. Если объект не успокоится, то некоторые из телепатов сети могут прийти в негодность.
  - К сожалению, выяснение истины требует разъяснения данного вопроса - отрезал судья: - Может, наша подсудимая попробует взять себя в руки? Ведь среди телепатов процесса есть ваши близкие друзья. Не забывайте, что работа у них тяжелая - им приходится читать ваши мысли и чувствовать все ваши переживания, причем для точного свидетельствования - усиливать все ваши тревоги многократно. Так что, прошу вас, постарайтесь успокоиться.
  - Это весьма трудно сделать. Потому что вы упорно пытаетесь добиться обратного.
  - Но-но...
  - А что вы, в самом деле, ждёте? - даже окрас кожи девушки сдвинулся в красный спектр: - Сколько можно жевать вопрос: что я делала среди ракшасов? Меня же за Цитадель судят - так и спрашивайте, что было в Цитадели!
  Минута тишины, потом слово взял старший из судей:
  - Подсудимая, вы ошибаетесь. Этот суд созван вовсе не для того, чтобы вносить оценку вашим действиям, завершившим осаду - победой. Отнюдь нет. Эти действия, как и ваш личный героизм уже высоко оценены и нашим народом, и Сенатом, и самим Архистратигом Корнолешем, - сказать, что при этом имени большинство призраков 'удивились' - это как-то слабо выразиться. Они всем составом немую сценку сыграли, дав старику время набрать воздуха. Только Тардеш выглядел довольным: - ...а после окончания процесса, - продолжал тот - Вас, возможно, ждёт достойная подвига награда. Но, в силу договора вашего отца с Сенатом, вы, в настоящее время - офицер Республики. А офицеру Республики недозволительно ослушание руководящих приказов, к каким бы благим результатам это не приводило. Вот поэтому и созван Суд Чести Амаля - чтобы выяснить, кто больше неправ - вы, со своим самоуправством, или ваш командир со своим приказом. А в этом вопросе, ваш моральный облик, факты вашей биографии - одни из самых главных составляющих.
  - Извините, постараюсь больше не спорить, - но тон голоса зеленоглазой красавицы содержал в себе сердитые, сварливые, обиженные нотки...
  
  - Мы можем дать вам перерыв, чтобы обсудить изменения в линии защиты, - добрым тоном предложил судья: - И допросим других свидетелей.
  - Нет, спасибо. Я бы предпочла просто закончить быстрее
  - Ладно. Итак, спасая товарища архидрагонария, вы раскрыли себя, и ваш брат, бывший командующий Туземным Корпусом, хотел вас вернуть домой?
  - Ну да, но не вернул.
  - И потом дал под командование полк? Трудно было спервоначалу?
  - Да нет, - пожала плечами девушка: - У меня дома под командованием числится три армейских дивизии, несколько отдельных полков, а гарнизоны крепостей даже обращаются ко мне как к 'Начальнице' и спрашивают совета, в том числе и по военным делам. Опыт командования как раз полком в учебном бою у меня уже был, и брат знал это.
  - Но копейщики всё-таки наименее боеспособная и полезная часть вашей армии. Обидно не было?
  - Я сама согласна была хоть опять в ашигари, лиши бы здесь оставаться - до того мне понравилось. А копейщики - ну копейщики. Я отлично понимаю, что командование армиями надо заслужить.
  - А на Акбузате ваш брат сделал вас генералом прямо на поле боя - вы считаете, что за то время успели заслужить столь высокую честь?
  - Ну не знаю что тут высокого... (по залу, среди призраков пошел ропот, да и судьи как-то странно шарахнулись) - ему нужен был командир резерва, которого послушаются дворяне-офицеры. Пока я оставалась низкого звания, многие предпочли бы быть возле меня, чем исполнять приказы любого другого командира - и были бы абсолютно правы по нашим законам, защищая дочь Императора. Поэтому меня пришлось повысить в звании. Это нужда, а не честь.
  - Извините, но по законам Амаля присвоение звания на поле боя - это одна из высочайших почестей для солдата и офицера, не шокируйте нас признаниями что 'в этом нет ничего высокого'.
  - Ну, уж извините... Он и раньше предлагал мне повышение, но я отказывалась. А в тот день не смогла найти отговорку... некуда было отступать.
  - У нас тут пять прошений о назначении вас генералом - согласно договору ваш брат не имел права без согласия Сената Амаля назначать офицера выше полковника. Только когда он воспользовался правом 'ад беллиш терре', Сенат пропустил вашу кандидатуру. Если это вынужденная мера, то ваш генеральский статус и допуск на уровень штаба тоже должен стать предметом разбирательства.
  - Э-э-э, а можно вопрос: если брат не имел права назначать генералов без вашего разрешения, а я - наследница его слова, то значит, все те кадровые перестановки, которые я сделала в армии, тоже незаконны?
  - Скорее всего. Мы должны глубже изучить прецеденты - потому что ситуация была исключительной, и решить, допустимо ли такое решение, или это была халатность со стороны товарища драгонария.
  - То есть...
  - Давайте пока не отвлекаться от сути дела. Итак, после трагической гибели вашего брата, вы становитесь главнокомандующей его армии. Проводите уже упомянутые вами перестановки, реорганизуете систему ведения боевых действий. Вы сразу согласились с использованием наших систем связи и радиофицировали даже самые примитивные подразделения. Честно - даже лучше? чем легионы Республики.
  - Мой брат, несмотря на то, что учился у вас, был достаточно консервативен по части ритуалов. А ко мне как к женщине, многие из моих генералов не могли обращаться по протоколу. Я решила для этого использовать дальнюю связь... и получился весьма интересный побочный эффект. Ну и, мне понравилось играть с дальневизором. Всё что нужно - на одном приборе.
  - Ну, в Республике пока что ваша операция - первая, в которой используется такое количество подобных инструментов. Многие стратиги считают, что он даёт избыточное количество информации, чем нужно на поле боя.
  - Может, я просто слишком любопытна - но не видела бесполезной информации в бою.
  - Это слова женщины. Расскажите, как вы начали кампанию на Нэркес. Завершение кампании на Акбузате прошло по планам, оставшимся от вашего брата?
  - Да. Изменять их было бы слишком трудоёмко. Нэркес была моей первой планетарной кампанией.
  - Вы использовали партизанскую тактику и изматывание, вместо навязывания крупных сражений, чтобы избежать попадания в новую "ловушку Тыгрынкээва"?!
  - Я скорее сначала переоценила силу своего влияния на офицеров. В результате они чуть не перессорились, и приходилось разводить подальше. Оставаясь вдали от соседей каждый, пытался выслужиться подвигами. В результате и получилась партизанская война, которую организовали в завоевательную кампанию уже после формирования моего штаба.
  - Первоначального плана кампании у вас не было?
  - Был, но мне не хватило опыта и авторитета, чтобы его реализовать. Пришлось работать с тем, что было, и решать текущие цели. Пусть я и неопытный полководец, но я догадалась, что армия без еды и топлива воевать не сможет, и старалась забирать источники ресурсов. Потом набралась наглости и стала перекрывать дороги, научилась так дробить сильные армии на мелкие... ну и начала побеждать. А после гибели Тыгрынкээва повстанцы оказались настолько деморализованы, что стали сдаваться целыми армиями и отдельными солдатами...
  - Да, - покивав, согласился судья: - Партизанская война всегда была деморализующим фактором. Хотя поддержки населения у вас не было?
  - Помилуйте, нам даже воду другую надо было пить. Но мы никого не обижали без причины, а если причина была - то не оставляли свидетелей. Повстанцам стало трудно использовать против нас пропаганду.
  - Но на Коците вы опять изменили тактику? Отказались от проверенной стратегии? Зачем нужно было менять методы, если вы не имели опыта в наступательных действий?
  - Ну, Нэркес всё-таки повстанцы сдавали, а не обороняли. На Коците началась оборона. К тому же обычный пейзаж Нэркес - джунгли, где легко спрятаться, а на Коците - ледяная равнина, где не спрячешься, даже скалы тут прозрачные. Плюс мы потеряли постоянное превосходство в воздухе - и сами стали получать удары по путям снабжения, вместо того, чтобы наносить их. Я не могла больше свободно рассредоточивать силы, потому что они могли попасть в окружение, ну и из-за действующей крепости Коцит флот не мог обеспечивать постоянной поддержки. А флот в вашей армии выполняет роль артиллерии - без него сражение провести не удастся.
  - И потери у вас стали расти.
  - Естественно. Здесь не города без стен, как на других планетах, здесь даже маленькая деревня - маленькая крепость. Сама планета Коцит - природная крепость. Постоянно безоблачное небо, которое очень облегчало противовоздушную оборону. Внезапно упасть сверху больше не получалось, нужно было наземное наступление.
  - Однако на вашу скорость передвижения все эти факторы не повлияли. Вы умудрялись наступать даже быстрее чем на завершающем этапе Нэркес.
  - Я обходила крепости, оставляя способным генералам достаточные для взятия армии. Перекрывала им дороги и пути снабжения. Прежде чем повстанцы начали оборонять дороги вооруженными поездами, мы имели развитый плацдарм позволяющий наносить удары в любой важный регион планеты. К тому же, нам часто помогала одна странная повстанческая привычка - при любом, сколь-нибудь значительном нашем успехе, повстанцы сразу снимали с фронта и вызывали в штаб своих офицеров, даже из передовых частей - и те по дороге зачастую попадали в руки к нашей разведке... - она не успела договорить. Пол-зала, если не больше грохнула от хохота. Смеялись даже судьи - правда, не все, а только те, что помоложе. Старший сидел, насупившись, и темнел лицом - так призраки краснеют.
  - Простите, господин судья, - нерешительно спросила обвиняемая: - Я не в полном совершенстве владею вашим языком. Я в чём-то оговорилась? А то не понимаю причины всеобщего смеха?
  - Не волнуйтесь, подсудимая. Просто то, что вы назвали "повстанческой привычкой" - обычай Амаля. И сейчас вы одним словом разрушили многовековой спор о том, полезна или вредна она на войне.
  - Спасибо за объяснение. Я рада, что помогла вам в решении важной проблемы.
  ...Опять судьи были чем-то недовольны...
  
  - Ладно. Подсудимая. Ответьте вот на какой вопрос...
  Демонесса напряглась, ожидая паузу.
  - Почему вы постоянно прибегаете к тактике центрального удара? Что ни доклад о боевых действиях - то удар во фронт. Это же максимальные потери. Вы зачастую имели возможность удара во фланг...
  - Повстанцы перед боем выстраивают построение "журавль" с очень развитыми крыльями и слабым центром. Они сами всегда собирались бить во фланги. Я должна была либо отступить, либо ударить в слабый центр и разбить их на две части. Просто это были самые знаменитые сражения, вот про меня и пошла такая слава. По статистике окружений и атак уступом слева у меня больше. Мои генералы назвали "построением Третьей" бой, когда сохраняется дистанция между кавалерией, и врукопашную сражаются только летучие отряды.
  - "Летучие отряды" Это что за построение, на изматывание?
  - Летучие отряды - наша главная ударная сила. Летающие солдаты с копьями.
  - А, простите. Разница в терминологии.
  
  - Вы прежде использовали диверсантов для взятия крепостей? До Коцита?
  - Нет, ни в нашей армии, ни в армии господина драгонария нет достаточно подготовленных ниндзя. Вернее - совсем не имелось никаких.
  - И вы, не имея опыта в подобных операциях, без связи, взаимодействия, информировании высшего командования, пошли на такую операцию? Да ещё лично?
  - Начальница моей охраны - госпожа Азер, прежде была командиром диверсионной группы. Я сама имею подготовку ниндзя среднего уровня.
  - Среднего? Вы вообще хоть немного догадывались, что условия действий диверсантов на вашей планете, или планетах ваших друзей, немного отличаются от условий внутри Коцита? Механизмы, лифты, поезда... огнестрельное оружие.
  - Механизмы и поезда есть и на нашей планете. А огнестрельного оружия мы уже навидались за войну.
  - "Подготовку среднего уровня"?!
  - Для высшего надо тренироваться с пелёнок. А меня с пелёнок готовили для немножко иных целей, нежели убийства.
  - И вы опять признаётесь, что пошли на столь ответственную операцию, не имея должной подготовки.
  - И солгали суду! - не забыл добавить другой судья.
  - Ну... - принцесса попыталась улыбнуться: - Цена приза в случае удачи оправдывала риск. А как иначе?
  "Глупая девчонка!" - вдруг прошипели за её спиной по-амальски, с акцентом её страны - не выговаривая букву "л" в слове "девчонка".
  - Да? А вы отдавали себе отчёт, что, рискуя собственной жизнью, вы подвергали опасности больше чем своё милое личико, но всю текущую военную ситуацию, весь флот и судьбу вашего государства и Республики Амаль! Вы хоть представляете, чего бы смогли добиться мятежники, захвати вас в плен!
  - Ещё никто не мог похвастаться тем, что захватил в плен принцессу дома Явара! Я знаю, как хранить достоинство! Так что не бойтесь - если бы я попала в плен, им бы нечем было торговать!
  Было такое впечатление, что судьи не поняли, что она имела ввиду. А соотечественники - поняли, кто ахнул, кто сдержался. Зал на половине демонов зашевелился, зашептал, а половина призраков смотрела на них, недоумевая. А у маленькой принцессы мелькнула маленькая, предательская мысль - а что, если это выход? Ведь самоубийцы рождаются призраками, как говорил Сэнсей. И она переродится в женщину призраков и больше, их с Тардешем ничто не будет разделять... Но... мало ли наказаний за такую попытку бегства придумает злопамятная карма... он станет ещё старше... или переродится, погибнув на этой войне, которую он, без неё может и проиграть! Слишком уж ответственной она стала, непокорная младшая дочь микадо. Такой бы совет ей тогда, когда она со свадьбы сбегала. А теперь... Да и не вспомнит она его в новой жизни... На то она и смерть, чтобы всё стирать.
  
  - Подсудимая! Подсудимая! Вы слышали вопрос?
  - А?! - очнулась девушка от размышлений: - Повторите, пожалуйста.
  - А вы отдавали отчёт, что было бы, если бы вас убили?
  - На то она и война, чтобы умирать. За меня и так слишком много переживают в этой кампании, должна же я что-то сделать сама.
  - Детское упрямство?
  - Нет, просто меня учили - если хочешь великого успеха, плати великую цену. Я предложила свою жизнь.
  - Всё равно это какая-то детская наивность и излишняя опрометчивость. Подобный азарт бы пошел на пользу в карточной игре, но не на поле боя.
  - Вы судьи.
  
  - Почему вы опять же атакуете Коцит в лоб? Это опять пресловутое ваше желание - заплатить цену побольше, на сей раз жизнями солдат?
  - Как ещё можно атаковать укрепление подобных размеров? У нас не было ни артиллерии, ни орбитальной поддержки - только пушечное мясо. Какой войны вы ожидали на таких условиях?
  - Бережной и интеллектуальной. К сожалению, придётся признать, что низшим расам это не под силу.
  - У меня только пехота. Всё тяжелое вооружение, техника - ваши. Корабли - тоже ваши. Именно вы не дали мне их использовать! Если вы пеняете меня лишними потерями - посчитайте, сколько жизней могли бы сэкономить пара лишних проломов в стене!
  - Кстати о проломах. Вам же Сенатским приказом было запрещено повреждать стены, не взирая на потери. Как вы посмели нарушить? Ваши войска выбили несущие каркасы, провоцируя обрушение целого фрагмента стены. Отдавшие приказ на разрушение были наказаны?
  - Зачем наказывать тех, кто сделал всё для защиты своих солдат? Уж не тем ли вы меня только что пеняли? Тем более что обрушенные участки были в тот момент пунктом сбора вражеских сил, для контрудара мне во фланг, и решение разрушить под ними стену - было правильным. После - проломы отвлекали дополнительные силы на свою охрану, заставляли повстанцев нервничать и перестраховываться, и в свою очередь - ослаблять другие участки стен. Я считаю, что генерал Томинара был прав и верно поступил, создав подобный узел напряженности.
  - Что ж... - вздохнул судья, - Многое становится ясным. Перейдём непосредственно к самой диверсии.
  
  - Была ли проведена предварительная разработка маршрутов следования силами штабной и фронтовой разведок?
  - Признаюсь... о подобном мероприятии я узнала только сейчас, и, соответсвенно, в тот момент не могла такого предусмотреть. Я пользовалась данными фронтовой разведки, которая к тому времени успешно действовала в глубину на весь блок стен, и чертежами Коцита, которые как, оказалось, позже были неверны в некоторых деталях. Ну, и знаниями нашего многоуважаемого Консультанта. Не забывайте, я вообще-то официально готовила очередной штурм Цитадели - так что разведка у нас отнюдь не била баклуши.
  - Но заявленные в плане цели вы не приказывали разведать??
  - Они находятся в глубине обороны. Кого я могла послать туда?
  - Пару 'телепат-медиум', например.
  - К сожалению, не знала о такой возможности.
  - Аюта Второго Архидрагонария Злата Новак - ведущий специалист в этом виде разведки. Странно, что вы не осведомлены.
  - Наверное, у меня не было допуска.
  - Гражданка Новак. Проясните этот вопрос.
  Змея улыбнулась:
  - Пан судья. Вам надо объяснять, что использование магии внутри Коцита несколько... затруднено?
  - Но это вам не помешало использовать её для маскировки.
  - Это наведенное заклинание, не прямое. Представьте, что случится с магом в астрале, если он потеряет связь с медиумом?
  - Ничего хорошего, я полагаю? Суд удовлетворён.
  
  - Простите пани Злата... то есть гражданка Новак, можно ещё вопрос? Думаю, вы как опытный специалист, были наилучшим образом информированы о возможных проблемах при диверсионной операции. Почему же вы не порекомендовали ни одного из своих специалистов?
  - Они были заняты, пан судья. Кто на огневой поддержке, кто на логистике. Не забывайте, у нас же наступление велось. Могла, конечно, и сама... но я же заметная девочка, как бы пан драгонарий без меня?
  - Понятно. Коллега, ваше любопытство удовлетворено? Вернитесь на своё место, гражданка Новак.
  
  - В вашем отчёте указывается, что, проникнув в тюрьму, вы обнаружили её полупустой. Почем вы не освободили заключённых?
  - Там же, дальше приложен их полный список и обвинения, по которым они сидели. Это были повстанцы, они вряд ли бы перешли на нашу сторону.
  - Свидетели показывают, что проводник Каличаран был убит из-за ваших личных разногласий.
  - Убийство и обман - это уже не "личные разногласия".
  - В данной ситуации это 'личные разногласия'. Вы отдали приказ?
  - Для наказания преступника не нужно приказа.
  - То вы милая девушка, то суровый командир, то свирепый демон. Странное сочетание.
  - Вам не нравится?
  - Трудно сказать. Нового проводника - инородца Агиру вы завербовали до казни предыдущего, то есть обезопасили цель миссии?
  - Скорее её обеспечила. Каличаран - и правда ведь, был только источником проблем. То обманет, то поднимет ненужный шум.
  - Подсудимый Агира сотрудничал добровольно? Или под угрозой оружием?
  - Всегда - добровольно. Зачастую даже упреждая просьбы о помощи.
  - Упреждая? Насколько упреждая? Были ли случаи, когда его предупредительность навязывала вам манеру движения или выбор пути? Задерживала вас по необъяснимым причинам?
  - И что в этом плохого? - не поняла демонесса.
  - Когда перед вами две запертые двери и одну из них услужливо открывают, в какую вы пойдёте? Предупредительность может направлять.
  Девушка фыркнула. Подобное скорее было свойственно Сэнсею, чем Агире.
  - Вы ищите какие-то невероятные причины. Если бы он хотел нас предать или сбежать - у него был миллион поводов для этого.
  - Часто то, что наш мозг с неприязнью отвергает - и есть истинная причина происходящего. Подсудимый Агира может быть не простым, а двойным или тройным агентом, решившим изменить сторону и примкнуть к победителю.
  - Тогда он вдвойне ценен для вас. Его не судить, его награждать надо.
  - Вас мы тоже хотели бы наградить. Однако закон требует суда - и мы судим. Вы свободны. Суд объявляет технический перерыв на два часа. Присутствующие могут покинуть зал. Конвою - смениться, и накормите арестованных!
  
   >Перерыв
  
   Все поднялись, провожая судей, начался ритуал смены караула. Афсане хотела сказать Сакагучи на ушко, но получилось слишком громко:
  - Они хотели засудить нашу госпожу, но запутались сами. Так ещё окажется, что вместо неё господина драгонария засудят!
  - Прикуси язык! - неожиданно резко оборвала её возвращающаяся против общего потока выходящих, принцесса.
  - Они же сами сказали, что судят только по закону, - заумничала не вовремя Азер: - Злата была права, назвав этот суд 'соревнованием во лжи'. Справедливости в суде ради суда никто никогда не находил. Так что и правда - стоит только ждать момента, когда всё это враньё аукнется адмиралу. И поделом...
  - Да перестаньте вы все! - чуть не закричала Метеа, и, садясь, прикрыла ладонями брызнувшие из-под глаз слёзы: - Неужто вы не понимаете, что если осудят господина драгонария, это будет худшее, что можно только представить! Они не меня, они его судят, как вы не можете понять! Весь суд этот - покушение на драгонария, это его они хотят оболгать!
  - Но вы-то, моя госпожа, почему из-за этого должны страдать? - и Сакагучи бесстрастно повернул к ней своё двухцветное лицо: - Правители призраков хотят вызвать слёзы у господина драгонария - это их право. Но права на ваши слёзы им никто не давал.
  
  ...- Пойдёмте отсюда, - добавил он через несколько минут молчания: - Уэмацу подготовил нам комнату неподалёку, где мы можем принять еду, а женщины - привести себя в порядок.
  - Вы правы, - согласилась дочь императора: - Слишком неудобные стулья тут... и свет... глаза режет...
  
  'Комната неподалёку' оказалась соседней кают-компанией, где иногда собирался штаб принцессы, и поэтому сохранилась теплоизоляция - так что можно было расслабиться, не боясь, что что-то сломаешь или подожжешь, как в зале суда. Кадомацу подраспустила завязки и замки доспеха, и сидела, клюя помаленьку приготовленное её поварами за время заседания. Азер на неё смотрела недовольными глазами и кормила с палочек как маленькую: 'За маму, за папу, за драгонария-доно, за меня, за Сакагучи...'. 'Перестань' - тихо попросила её принцесса, а сестра Ануш на это встала, и, уперев руки в крутые бёдра, отчитала непутёвую хозяйку: 'Кушай! Два дня ведь одними крошками перебиваешься! Ты хочешь на суде падать в обмороки или защищаться?!' Принцесса как-то равнодушно посмотрела в ответ. 'Ну, подумай. Чем ты в обмороке поможешь господину драгонарию?' - это подействовало. Хоть и с неохотой, но чем-то свой желудок девушка наполнила.
  Потом к ним присоединились Стхан с Бхагавати, каким-то чудом сбежавшие от своей многочисленной свиты. От их визита повезло ракшасам - на них же слуги принцессы еды не готовили. Поболтали о процессе, поделились сплетнями - Бхагавати всё расспрашивала суккуб о хатаке, что вызвало у всех девушек нехорошие подозрения насчёт принца, и так известного как записной хвастун, а Мацуко наконец-то сумела разглядеть, как у людей надевается сари - Бхагавати обещала позже зайти, подобрать ей что-то подходящее из тканей демонов. Хоть тот же покрой на крылатую спину вряд ли бы пригодился.
  Демонесса любовалась женщиной людей - её мягкой, полногрудой и широкобедрой словно вылепленной руками гончара фигурой - по сравнению с гротескной женственностью суккубов или её собственной, женственностью пусть и красивой, но отлитой из металла статуэтки. Стхана она спросила: 'Я, наверное, кажусь вам мужеподобной на фоне моих подруг?' - 'Да нет, что вы!' - отвечал веселый блондин: 'Сильная, но всё равно женственная. Словно статуэтка из металла. А ваши крылья, просто чудесно красивы' - да, про 'металлическую статуэтку', это были слова человека. 'Статуя, значит?' - 'Ну, нет, не статуя... женщине дана власть над мужчинами, вы - воплощение жизни, сила майи... магии' - 'Магии'?! - 'Понимаете, это какое-то собственное очарование. Одновременно и сила и нежность, и чистота... хотя разумом себе говорю, что вы же - демон, могучий, неудержимый... но голос мыслей стихает, и я снова вижу красавицу. Милую, юную с красивыми крыльями за спиной' - 'Спасибо' - 'Про демонов говорят много нехорошего. Что вы жестоки, гневливы, порочны... однако и красота в вас тоже есть. Творец не настолько суров, чтобы лишать вас её' - 'Эй, - пискнула из-за плеча Гюльдан: - Если вы о порочных демонах, то они здесь тоже есть' - 'А ещё здесь есть, - улыбнулась Бхагавати, - и законная невеста!' - 'Подумаешь, - пожала смуглыми плечами ставшая так похожей на покойницу-Ануш, Гюльдан: - Втроём даже веселее!' - Стхан, обняв внезапно покрасневшую невесту, рассмеялся первым.
  Отведя взгляд, принцесса украдкой вздохнула. Смеющиеся лица ребят, кошачьеглазых суккуб, румяная от смущения Бхагавати, такая красивая рядом с любимым. В отражении - её собственное лицо, из-за узкоглазой северной крови, казавшееся острым и холодным на фоне крупных и мягких черт Бхагавати. И в самом деле, нечего быть такой льдышкой... Она вздохнула и расслабилась, позволив веселому щебетанию подружек унести её от забот сегодняшнего дня.
  - Пора, - сказала она, когда пролетел час, отведенный на отдых: - Сколько у нас времени, господин Сакагучи?
  - Немного, - ответил хатамото, сидевший лицом к часам.
  - Хорошо. Давайте пораньше вернёмся в зал.
  - Да. Пак, Уэмацу - приберите за нами!
  - Мне надо будет до начала заседания поговорить с господином драгонарием. Обеспечите как-нибудь?
  - Будет исполнено, Ваше Высочество.
  
  ...В Зале Суда было ещё сравнительно пусто. Из судей была только та женщина, что возилась с вычислителем, то, присаживаясь нажимать на кнопки, то, вскакивая стучать по экрану, то, наклоняясь дергать провода. Так как короткая юбочка и чулки обрисовывали вполне аппетитные на вкус любого мужчины формы худощавых ног, её старания по достоинству оценил Маваши и оба ракшаса. Все разбрелись кто куда, кроме запертого в клетке Агиры (тот тоже любовался мучениями девушки-призрака), и собирались отдельными кружками по разным рядам кресел. Сидзука и Томинара поспешили присоединиться к свите принцессы, бросив собственных генералов. Мацукава остался в своей стороне, издалека кивнув в ответ на взгляд дочери императора. Кверкеш в окружении легатов и офицеров флота, стремительно спрятал под стол что-то стеклянно звеневшее. А вот Златы, Бэлы... и Тардеша - не было! Причем драгонарий пропал лучше всех - посланные на его поиск телохранители и добровольцы из числа офицеров отыскали всех, даже судей, но не его. Даже его личная охрана, оказывается, была не в курсе, где тот, чью жизнь они обязаны охранять.
  Мацуко это расстроило. Мало того, что теперь она вся извелась от беспокойства (а вдруг что случилось? А она не знает? По мелочам же адмиралов не вызывают!), так ещё и поговорить, успокоить свою совесть или получить решительный запрет на то, что она собиралась совершить, не выходило. На всякий случай она запросила у адъютанта Томинары полную сводку по всем фронтам (что он исполнил даже с чрезмерным рвением), но там было всё спокойно, даже если придираться. Неспокойно было на душе у принцессы. Похоже, решаться или нет на то, что задумала, придётся ей самой - Провидение не давало ей шанса переложить ответственность на и без неё усталые плечи господина драгонария.
  Пытаясь успокоиться, или отвлечься, она, подозвала своих генералов и занялась разбором рапортов, которые поступали от её подразделений.
  Нет, в самом деле. Томинара зря протестовал против плана разделения сил. Перебросить армию с Коцита обратно на Акбузат и Нэркес, а потом атаковать сразу с трёх планет, это, учитывая неминуемые проблемы с пропускной способностью "Небесных Путей" было лучшим вариантом. Вопрос был лишь в силе первого удара, который должен был открыть первый портал. Потом у противника должно возникнуть очень много проблем в разных местах планеты, чтобы он не успел собрать по отличным дорогам Диззамаля сильную армию. Один, сколь бы широкий ни получился "Небесный Путь" повстанцы могли бы перекрыть, но несколько с разных планет - нет. Томинара, в конце концов, вынужден был с этим согласиться. А когда бхуты возьмут луны, и спутники станут бесполезны из-за блокады, в распоряжении принцессы окажется всё небо Диззамаля... "В распоряжении принцессы..." Проблема была только в том, что как раз принцесса-то задумала в очередной раз нечто такое, что может пустить прахом всё с таким трудом разработанные планы. Только бы всё благополучно кончилось!
  - Встать! Суд идёт! - перерыв кончился...
  
   >Ход адмирала
  
   ...Драгонарий опоздал даже к началу. Судья не только успел повторить текст обвинения, но и успел напомнить последние слова принцессы, когда раздался стук сапог, приглушенные приказы "Молчать", и аккорды, сопровождающие обычно торжественный выход командующего флотом. Быстрым шагом от дверей к столу судей, меж синхронно грохнувших каблуками караульных вошел сам Тардеш.
  - Товарищ драгонарий... - начал было старейший из судей, но тот только знаком руки приказал молчать.
  - Внимание суда. Члены командования, союзники, и все присутствующие! Прошу засвидетельствовать! Только что пришло послание от Верховного Архистратига Республики Фракаса Корнолеша. Он сообщает, что последний курьер, везший нашу частную переписку, подвергся нападению в зоне ответственности нашего флота.
  - Мятежники? - спросил кто-то из кружка Партийного Прибеша. Это, похоже, взбесило Тардеша:
  - Нет! - сказал драгонарий, подавая сигнал. Экран за спинами судей, где демонстрировался флаг Амаля, осветился, и там показались отсеки небольшого корабля, из тех, что использовались призраками для быстрого сообщения. Внезапно изображение дрогнуло, входной люк осветился вспышками сварки и вылетел, и в коридоры ворвались автоматчики призраков.
  - Это отряд спецопераций партийного комитета. Только что, один из лидеров групп сознался в саботаже.
  - Неужели враг проник в сам Партийный комитет... - начал Прибеш.
  - Да! - сквозь зубы выплюнул Тардеш: - Лидер группы сознался, что приказ отдан Председателем Прибешем! Вот приказ за его подписью! Так же, проведя с помощью дисциплинарной когорты обыск, в каютах сенатора, я обнаружил вот это: улики и свидетельские показания, которые были скрыты от суда, следствия и цензуры! - два легионера вытащили целый мешок бумаг и поставили перед судьями. Он лопнул, и судьям пришлось смешно ловить бумаги, папки и кассеты, которые щедро посыпались им на колени и на пол.
  - Товарищ по партии драгонарий, это серьёзное обвинение. Председатель Партийного Комитета если не головой, то сенаторской тогой рискует даже просто при факте подозрения. Разве мы имеем сейчас полномочия решать вопросы сенаторского статуса?
  - Я потому и обращаюсь именно к вам, товарищ сенатор. Ваша коллегия обладает достаточной властью, чтобы выписать постановление об аресте партработников.
  - Ну, это...
  - ...и пересмотре все материалов суда, ввиду открывшихся обстоятельств.
  - Нет, последнее вряд ли возможно.
  - Товарищ сенатор!
  - Товарищи судьи! - вскочил, перебивая Тардеша Прибеш: - Разве вы не истинные Сыны Амаля и не видите, что товарищ Архидрагонарий, сам грубо нарушает закон, попустительствуя превышению полномочий диктатора, доверенных Сенатом товарищу Корнолешу?!! Разве не должен я, как Народный Трибун...
  - Сядьте, товарищ сенатор. В отношении вас и так запущенно расследование Цензориата Партии и Преторской Комиссии Сената.
  - Это недопустимо! В чем меня обвиняют?
  - В неосознанном шпионаже, - ответил тот, молодой и злой из судей: - Вы - трибун с двадцатилетним стажем, облеченный высоким доверием Партии и Сената, и даже главы Иностранной Комиссии, разве не могли заметить некоторую алогичность и тенденциозность своих обвинительных аргументов? Со времен Амаля, Трибун, особенно - Народный Трибун, стоит на переднем крае незримой войны с коварными сиддхами, исподволь вторгающихся в наши умы, с целю возвращения Республики под позорное рабское иго, и совращающих даже самых верных членов Партии! Разве абсурдность умозаключений, которые вы представили Суду Чести, не заставила вас задуматься о возможной диверсии реваншистов преступной гегемонии Красного Императора?
  - Но простите...
  - Партия справедлива и бдительна, поэтому даже такие подозрительные случаи будут расследованы по справедливости, - закончил за молодого - левый судья: - Но молите о снисхождении, чтобы после новых доказательств "Неосознанный шпионаж" не был переквалифицирован в "Неосознанную диверсию".
  - А по-моему, доказательств более чем достаточно, - поднял голос Тардеш: - Или вы и теперь будете бездействовать?
  - Трибун, арестуйте Председателя Партийного Комитета объединенного экспедиционного флота. Он лишается всех званий и титулов, кроме звания сенатора, так же, к нему теперь запрещено обращаться по имени, данному при инициации. Проводите его в клетку для подконвойных свидетелей,- судья перевел усталый взгляд невидимых глаз на драгонария:
  - Вопрос исчерпан, адмирал...
  
  >Верность и преданность
  
  ...Зал долго не унимался, взбудораженный событиями, тем более что судья не спешил браться за свой молоток, прибираясь с помощью коллег на своём столе. Господин Партийный с понурым видом сидел в клетке за Агирой. На желтоглазом лице Златы, янтарным блеском, прямо-таки сверкало торжество. Тардеш сидел мрачным, опустив голову на сцепленные пальцы руки. А Бэла подошел вообще недовольным, в сопровождении двух вооруженных флотских офицеров.
  - Они могут из-за этого отложить процесс? - спросила у него подсудимая.
  - Не в наших обычаях, - с неохотой ответил юный капитан.
  - Но ведь господин драгонарий сказал...
  - Зря он это сделал...
  - Что?!
  - Председателя парткома нельзя судить, это произвол!
  - Но ведь, он и виноват... И его тоже подозревают.
  - Его подозревает Сенат, а не ментор! Это совсем другой случай!
  - А разве драгонарий-доно не помог этим Сенату, выведя его на чистую воду?
  - Ну и что?! То, что ему Корнолеш по секретной линии переслал, не обязательно было оглашать! Партийный Комитет заботится о чистоте рядов и нашей безопасности - без них нас схватят сиддхи! Как можно бороться с армией телепатов, не подозревая всех и каждого?! То, что кому-то это не нравится - его личные проблемы.
  - Простите. Но ведь это он заставил господина драгонария арестовать меня, и суд этот устроил тоже он. И вы сами говорили, что это он организовал всё так, что в результате либо господин драгонарий, либо я - лишимся должностей.
  Призрак поднял на неё полное отчаянья лицо:
  - Думаете, я не понимаю?! Но, то, что сделал ментор - это неправильно... нечестно.
  - А, значит, честно - лгать и подкладывать ложные улики?!
  - Ну, это же во благо государства! Он же трибун! А ментор сделал это только потому, что его попросил товарищ Архистратиг, или, ещё хуже - чтобы сорвать процесс.
  - Я не хотела этого говорить, но, в самом деле, я не понимаю ваш народ. Вот взяла я Цитадель, это разве не во благо вашего государства? А меня ещё и судят...
  - Так во благо государства и судят! Главное - оправдайтесь, так, чтобы ментору не повредило. Как вы понять не можете - это же нарушение смысла самой Идеи Амаля, то, что вы смогли - инородка! - самостоятельно провернуть такую операцию без чуткого руководства Сыновей Амаля! Если бы это вам не удалось, вас бы героиней сделали, как легионера Абхая - а он чистокровный призрак...
  - Он человек.
  - Он призрак! Человек не может быть легионером, а тем более стоять до последнего! Это слабая раса!
  - Он человек. Поверь мне. Я видела и тело, и дневник до того, как господин Партийный отобрал у Даршани... Но мы отвлеклись. Так почему, ты говоришь, вас не может устроить моя личная победа?
  - Так вы же инородка! Как может инородец сам додуматься до правильной стратегии?! Всегда стратегия была уделом доблестных Сыновей Амаля, а инородцы решали лишь тактические задачи! И ни один ещё не приносил победы Республике!
  - Понятно. Ваша страна боится 'потерять лицо'. Спасибо, что объяснили. Только теперь мне кажется, что суд окончится неблагополучно как для меня, так и для вашего наставника.
  - Почему?!
  - Если ваши слова верны, то оправдать любого из нас - ввергнуть ваше государство в позор. А обвинить - позор ещё больший...
  
  Юноша удручённо замолчал. Сакагучи обернулся и смерил взглядом их обоих. Вроде, как насмешка мелькнула в его глазах - но на красной половине лица, чего быть не должно - ведь чувства выдавала у него обычно оранжевая.
  
   >Суд над ангелом
  
   Тем временем, судья поднялся для объявления:
  - Суд, принимая во внимание открывшиеся обстоятельства, и, изучив - фрагментарно, новые улики, вынес решение: ввиду намного более серьезных обвинений в адрес Народного Трибуна, требующих сенатского и цензорского внимания, не включать в текущее дело новые показания, а передать их на рассмотрение следующей сессии Сената. Продолжаем процесс. Суд вызывает подсудимого гражданина Амаля - Агиру!
  Многие недовольно зашевелились, и судье пришлось взяться за молоток. Легионеры с лязгом покатили клетку вместе с Агирой, деталь - центуриону пришлось останавливать и чистить рельсы. Крылья гандхарва давали столько света, что прежде чем начать допрос, потребовалось поменять освещение - ничего не было видно.
  - Подсудимый Агира, - перед судьями встала маленькая женщина людей, быстро переводящая слова на язык жестов: - Вы по-прежнему отказываетесь сообщать суду своё настоящее имя?
  - Я Агира, рожденный на планете Бхригулока, - у переводчицы оказался на удивление мелодичный голос: - И можете не переводить мне ваши слова. Я немой, но не глухой.
  Переводчица испытующе посмотрела на судью.
  - Продолжайте, - приказал ей тот: - Мало ли, какие неточности могут возникнуть, - и Агире - Ну что же, прискорбно. Если уж вы не хотите быть абсолютно честны с судом, то не ожидайте от суда абсолютной справедливости.
  - Простите, - подала голос переводчица, ещё до того, как ангел попытался ответить: - Извините, что вас перебиваю, и, может это и не моё дело, но, насколько я знаю обычаи гандархавов, у них в ходу не имена, а скорее прозвища, которые обычно даются им в честь созданных ими произведений. А так как подсудимый немой, он вполне мог и не заслужить дополнительного имени. Поэтому он всего лишь 'Агира', что значит: 'без голоса'...
  - Вы правы, - обрезал её судья: - Это действительно, не ваше дело...
  
  ...Женщина, да какая женщина - почти девочка! - опустив глаза, кивнула, и из-за этого пропустила начало серии жестов Агиры. Одному из судей пришлось промычать, чтобы она, наконец, обратила внимание на подсудимого:
  - Для меня это тяжелые воспоминания, и поэтому... Я попрошу его начать сначала.
  Спустя секунду:
  - Обстоятельства, из-за которых я покинул свою планету, связаны с очень тяжелыми для меня воспоминаниями. Я стараюсь избегать их, насколь возможно, потому что они вгоняют меня в слишком глубокую депрессию, и я теряю способность замечать окружающий мир. Поэтому, если хотите использовать меня как свидетеля, пожалуйста, не затрагивайте эту тему. А в остальном, я готов отвечать на любые другие вопросы без ограничений.
  - Ну, суд всё-таки считает, что вопрос о вашем происхождении - один из наиболее важных.
  - Я же просил - всё, кроме этого.
  - Ладно. В конце концов, мы разбираем не ваше дело, а дело маршала Явара. Это тот случай, когда любопытство может потерпеть. Итак, вспоминая день, когда маршал проникла в вашу квартиру. Чем ещё он отличался от прочих?
  - Начнём с того, что это была ночь. Правда, для меня уже тогда не было особенной разницы - какое время суток на дворе. Как раз за день до этого взбунтовалась целая дивизия на нашей стене - круглый сутки шли новые поступления, я, как начальник тюрьмы, не мог покинуть пост.
  - С началом наступления бунт прекратился?
  - Нет, он прекратился после ареста и расстрела Марчантаром всех зачинщиков.
  - Продолжайте.
  - Потом объявили тревогу, у нас это команда 'все вниз', двери заблокированы, я как раз принимал в комиссариате последние документы, побеседовал с несколькими арестованными, и вернулся домой поздно.
  - Вас не было на рабочем месте?
  - Очень много документов пришлось оформлять. Когда добрался до работы - началась тревога. В это время тюрьма закрыта даже от меня - противодиверсионные мероприятия. Вернулся в комиссариат и закончил то, что оставлял на завтра.
  - Очень любите работу?
  - Ну а что оставалось делать. Дома почувствовал сильный запах на площадке,
  - Продолжайте.
  - Я беспокоился за соседей - Каличарана и Сати Нилагривов. Сати давно не было видно, я беспокоился. И тут такой запах. Я сразу вызвал квестуру.
  - Вызвали потому что увидели диверсантов?
  - Нет, повторяю - трупный запах в доме. А соседи как раз пропадали последнее время. Любой бы обратился за помощью.
  - Вы воспользовались видеофоном?
  - Нет, сходил сам. У меня крылья, квестура недалеко. Атмосфера достаточно плотная, чтобы летать. Приехала машина, вскрыла квартиру соседа, обнаружила труп.
  - И тогда вы встретились с диверсионной группой?
  - Нет, больше часа или двух пошло. Квесторы и эксперт успели допросить меня, составить протокол и упаковать труп и улики. Мне разрешили быть свободным, я ушел к себе и закрылся на обе двери, чтобы спать в нормальной атмосфере.
  - "На обе двери"?!
  - Да, у меня шлюзовая дверь. В моей квартире атмосфера моей родины. Вернее была... Теперь нет ни двери ни атмосферы.
  - Вам не удалось уснуть?
  - Мне начали выламывать дверь.
  - И вы встретили подсудимую...
  - Да. Я надеялся, что ко мне успеют придти на помощь... но потом задумался - а стоит ли мне держаться за привычное течение жизни...
  - И вы сдались...
  - Её Высочество очень хорошо фехтует. Я сам не понял, как оказался в ловушке. Может быть, восхищение элегантностью этого действа и повлияло на мою решимость перейти на сторону диверсантов.
  - Расскажите подробнее о своих отношения с агентом Республики Каличараном.
  - Я же рассказывал, как мы познакомились на допросе.
  - Нет. Суд уже поставлен в известность материалами следствия и дознания. Нас интересует причина вашей ссоры. Ведь, как вы утверждали, вы были чуть ли не подписными друзьями. Так что же разрушило столь великую дружбу?
  - Я, наверное, отношусь к числу тех идиотов, которые стараются делать как лучше, а потом удивляются, почему окружающие недовольны, - переводчица испуганно обернулась к судьям и поспешно оправдалась:
  - Я ничего не прибавила, он сам так сказал!
  - Продолжайте.
  - По отношению к его жене я просто старался быть вежливым. Я только в последние несколько дней узнал, что она стала принимать вежливость как ухаживания - поэтому и торчал последние дни на работе, не хотел, чтобы у нас был повод для общения. Думал, этого хватит.
  - Каличаран за две недели до событий договорился обменять крепость на вашу голову - и пока что вы в проскрипционном списке по его посмертному требованию.
  - Вот значит как... Но Сати он запер дома за неделю до событий.
  - Да. Данные следствия подтверждают это.
  - А по должности, я как уже говорил квесторам, обошел его почти против своей воли. Он на меня особенно дулся, за то, что когда повстанцы сделали перерасчет с рабочих часов на деньги, я его премиальные забыл вписать, которые он три года копил. Это, кстати, потом ему на пользу пошло - позже повстанцы расстреляли всех, у кого было больше шести месяцев выработки премии.
  - Почему?
  - Как служителей угнетающего режима. Персональные премиальные в Республике не за красивые глаза дают. Один из журналистов обнаружил секретный циркуляр с правилом перерасчета трудодней за участие во фрустрациях и экзекуциях, и всех у кого совпадали цифры, отправили в расход. Даже если премии были накоплены пропущенными отпусками. Больше шести месяцев - сразу 'кровавый палач', это автоматически смертный приговор.
  
  По залу пронеслось согласное оживление. Судья попросил тишины голосом, потом сразу сделал замечание:
  - Спасибо. Вы знаете, эта информация в стратегическом плане стоит трёх таких процессов. Что с вашими соседями?
  - Соседями?
  - Вы знаете, что ваших соседей Шивадасов нашли мертвыми в их квартире?
  - Мертвыми? А дети?
  - Убиты в колыбели.
  - Я специально попросил их не трогать. Неужели... - он оглянулся на принцессу.
  - Не волнуйтесь, они убиты из армейских пистолетов и прикладами автоматов. Такого оружия у диверсионной группы не было.
  - Спасибо. А что с другими соседями? Наверху ещё жила одна семья.
  - К сожалению, суду неизвестно об этом.
  Ангел тяжело вздохнул.
  - С перебежчиком мы разобрались. Что вы скажете о подсудимой?
  - Ну, мне впервые понравилось быть под чьим-то командованием. Обычно я не очень люблю вышестоящих по рангу.
  Вмешался третий судья:
  - Ваша основная специальность - инженер двигательных систем?
  - Да.
  - И на каких же типах кораблей вы служили по своей специальности?
  - Круизный лайнер. Это, разумеется, до Коцита.
  - Но вы же, кажется, должны были служить в армии?
  - Да, разумеется.
  - И там тоже были круизные лайнеры?
  - А... извините, конечно, нет. По призыву я отслужил на 'невидимках' - это маленькие кораблики, там в экипаже всего один механик.
  - Участвовали в боевых действиях?
  - У нас не направляют на боевые операции экипажи призывников. Ну и меня быстро списали из-за немоты, и я вернулся на гражданский флот.
  - Оставим выяснение фактов биографии на потом, коллега, - перебил старший судья спрашивающего:
  - Итак, вернёмся к подсудимой. Как именно вас склонили к сотрудничеству?
  
  - Наверно, причина в самой принцессе...
  - Она сделала вам интимное предложение?
  - Нет-нет, что вы! (всё-таки забавно выглядело, когда за высоченного ангела говорила маленькая девочка, с голосом столь же писклявым, как у Златы) Ни в коей мере! Командир вообще очень скромная девушка. Что, однако, не влияет на её отвагу в бою.
  - Послушать его, - заметила сзади Гюльдан: - Так ты у нас тихая-мягкая, прямо от каждого слова краснеющая неженка, как Чертов Угол...(принцесса против воли улыбнулась - уж её-то покраснеть, заставишь...) - ...а на самом деле - главная заводила, каких свет не видывал!..
  - Тише вы... обе! - обернувшись, шепотом цыкнула и на сестру и на хозяйку Азер: - Ты в особенности! У твоей госпожи судьба решается, нашла время её шуточками невпопад смешить!
  А Агира, голосом юной переводчицы, продолжал:
  - ...мне трудно объяснить. Вы слышали о таком понятии, как 'предопределение'? Предчувствие того, что тебе суждено сделать только определённый выбор, и никакого другого. Моя жизнь получилась из таких совпадений. Я увидел готовый к отлёту корабль до Коцита - и понял, что мне суждено лететь на нём. Я встретил Каличарана - и как-то само собой оказалось, что именно он будет мне лучшим другом. Ну, а потом, увидел эту девушку и понял, что настала пора выбрать её сторону.
  - В чем, наверное, вам очень способствовало наставленное на вас оружие, - ворчливо подытожил третий судья.
  - Скажите, - подал голос второй из судей: - И с чего мы должны теперь давать вам свободу? Если вы говорите что следуете лишенным логической связи внезапным озарениям, то где гарантии, что после освобождения вас не озарит идея о массовом убийстве, например?
  - Мне не нравится, как вы всё извращаете.
  - А вы подсудимый, вам и не должно нравится. Впрочем, эти вопросы риторические и ответов не требуют.
  - Если вы хотели перейти на сторону Республики, почему не сделали этого раньше? Официально с сохранением должности начальника тюрьмы, чем, кстати, принесли бы намного больше пользы, чем рядовой диверсант. Вы знаете, что при штурме вашей тюрьмы погибли три офицера? Если бы не преступная халатность - ваша и маршала, быть может, нашей армии бы удалось избежать таких потерь!
  - Простите, но я был далеко от тюрьмы в это время. Мне предложили участвовать в диверсии, я и участвовал.
  - Подсудимая, прокомментируйте. Можно с места.
  - Эти вопросы решают до боя, а не во время него. К моменту встречи, как он и сказал, мы далеко удалились от тюрьмы. Возвращаться, шуметь? Что может быть глупее?
  - Коллега немножко не представляет что обнаруженный диверсант - мёртвый диверсант, - внезапно заступился за принцессу третий судья.
  - Спасибо, коллега. Спасибо, подсудимая. Вернёмся к допросу свидетеля.
  - Вы всегда сами предлагали свои услуги, или же от вас их требовали?
  - Сам. Я, если честно, немного боялся, что меня сочтут ненужным, и ликвидируют...
  - Помилуйте, но вам разрешили даже ваджру!
  - Ваджру не так просто использовать, как кажется. Против меча она медленна, и почти бесполезна.
  - Мысли о побеге возникали?
  - Ни разу. Повстанцы относятся к предателям так же, как и вы - расстреливают на месте.
  
  >Что не знала принцесса
  
  Принцесса Кадомацу сидела, опустив голову и бесцельно смотря мимо лежащей пред ней армейской сводки. Пред глазами, сколь она не пыталась сфокусироваться, всё время возникала одна фраза: 'Дивизия Суинаги на период марша остаётся без снабжения... Дивизия Суинаги на период марша остаётся без снабжения...' - и так несколько раз. Наконец она поймала себя на том, что поклёвывает носом, и, пробуждая себя, резко выпрямилась, переложив крылья. На миг это прервало речь судей. Вроде уже говорили не о ваджре - кажется, про неё упоминали раньше, в тот миг, когда она заснула... Господин Агира нахваливал ее, расточая комплименты чужим голосом...
  
  'Ну, в самом деле!' - подумала эта принцесса: 'Одно и то же, одно и то же. И сколько вокруг одной темы топтаться можно... в самом деле...'
  Каким-то всё более ничтожным, и бессмысленным стал ей казаться этот процесс, и всё, чем они с таким упорством занимались. Пылинка на челе Мироздания... 'Ну как же! - возмутилась она самой себе - завоевать планеты, побороть армии, которые и вообразить-то трудно!'
  'Но это же пыль... Миллионы войн были до меня, миллионы будут и после. Какой смысл гордиться тем, что происходит по законам природы и Кармы?'
  'Но я-то ведь побеждаю! А если бы меня не было?!'
  'Был бы другой победитель. Амаль выиграет эту войну в любом случае... Мне просто повезло вовремя раскрыть свои таланты...'
  'Только тогда какой смысл во всём этом?'
  'А какой смысл в жизни?'
  'А какой смысл мне любить Тардеша?'
  'Странно, но почему-то это мне кажется единственным имеющим смысл...'
  'То, что я чувствую?'
  'Когда думаю о нём?'
  'Когда я люблю его!'
  'Тепло... Заботу... Ласку... и какое-то беспокойство...Я чувствую, что что-то причиняет ему боль!'
  'А это не я?!'
  'Нет! Когда он смотрит на меня, я чувствую тепло от ласкового весеннего света... а если он мной недоволен, я чувствую холодный весенний заморозок, из тех, что вызывают гололёд... Нет, это не я...'
  'Тогда чего же я жду, а не помогаю ему?'
  
  ...А допрос продолжался:
  - После разделения группы, когда вы вышли из-под личного контроля принцессы... ваше поведение изменилось? Вы, судя по показаниям, даже вызвались заменить выбывшего инженера - добровольно или имело место принуждение?
  - Насколько я полагал, меня включили в состав этой группы именно как подмогу. Мы вместе занимались монтажом, когда его ранили. Я просто продолжил работу.
  - Суду интересно знать подробности, - подал голос третий судья.
  - Может, мы допросим начальника охраны принцессы, что командовал в тот момент? - предложил главный из них.
  - Он исключен из числа свидетелей ввиду пристрастности.
  - Это отдельный случай. Думаю, можем сделать небольшое отступление от протокола для уточнения истины.
  Принцесса посмотрела на Сакагучи. Тот, чуть откинувшись на спинку стула, ответил ей бесстрастным взглядом через плечо.
  Голос женщины-судьи потребовал:
  - Суд вызывает для дачи показаний начальника личной охраны маршала Метеа, офицера Сакагучи!
  Телохранитель слегка поклонился судьям и, чтобы не протискиваться мимо коленок принцессы, вышел с другой стороны ряда - на место, где прежде стояла клетка с Агирой.
  - Офицер Сакагучи, доложите, пожалуйста, суду о ходе той части операции, что проходила под вашим командованием. И заострите внимание на обстоятельствах, в которых был ранен лейтенант инженерной службы Аравинда Махачакр и действия подсудимого.
  
  - По приказу Её Высочества Третьей, я возглавил группу из шести бойцов, усиленную инженерами для выполнения специального задания, - неторопливо начал старший хатамото: - В мою группу входили: я - командир, Афсане дочь Ахтар - снайпер, Янычар Ильхан Ясырхид - разведчик, Кен Маваши по прозвищу 'Вертун' - боец, Аравинда Махачакр - инженер, и означенный Агира - как проводник и запасной инженер, (телохранитель наследника, как и амальским языком, так и амальской военной терминологией владел безупречно). В начале операции нас маскировала иллюзия, наведённая госпожой Третьей, с помощью которой мы выдавали себя (по залу пронёсся смешок) за подразделение элитной когорты одного из туземных легионов повстанцев. Но на выходе из подземелья к нам присоединился отряд настоящих повстанцев, маршрут патрулирования которых отчасти совпадал с нашим. К сожалению, избавиться от их сопровождения нам не удалось, что очень мешало, потому что с удалением от госпожи Третьей эффективность и убедительность иллюзий снижались, они начали искажаться, а потом и вовсе рассеялись, полагаю - в тот момент, когда моя госпожа вступила в бой.
  К счастью, система сопряжения, которая была целью нашей диверсии, была неисправна, поэтому нам не пришлось придумывать причины для доступа к ней. Я, пользуясь заявленным статусом офицера, распорядился сопровождавшими нас повстанцам, приказав им охранять периметр строения, а сам ввел группу внутрь.
  - Там отдельное строение?
  - Там целый взрывной отбойник, защищающий персонал и системы крепости от акустического удара при залпе. Ну и рубка управления для наводчиков, естественно.
  - Спасибо. Продолжайте.
  - Внутри строения у нас кончилось действие иллюзии. И в этот момент офицер повстанческого оцепления отправил к нам курьера. Мы так и не узнали, с каким сообщением - потому что, войдя внутрь, он увидел нас и сразу атаковал инженера. Господин Аравинда сумел убрать голову из-под удара, но оружие попало по ноге. Господин Агира проявил храбрость и отбив вторую атаку, убил курьера, а потом помогал закончить диверсию и оказывал первую помощь раненому.
  - Имел подсудимый возможность сбежать?
  - Разумеется. Он мог сдать нас во время любого передвижения транспортной капсулой. И он ни разу не использовал этот шанс.
  - Насколько правильно подсудимый выполнил инженерные работы? Насколько профессионально?
  - Очень профессионально. Наш инженер был в сознании и контролировал его, и похвалил после завершения.
  - То есть, вы могли бы сказать, что он прежде мог иметь опыт обращения с орудийными системами и системами наведения?
  - Нет, не мог бы. Это вне моей компетенции.
  - Но всё же? Понимаете, это тогда очень расходится с показаниями подсудимого, что он был всего лишь инженером-двигателистом на гражданском судне...
  - Это вне моей компетенции.
  - Давайте спросим консультанта: насколько профессионально выполнена диверсия?
  - В высшей степени. Можно даже сказать - гениально. По сей момент, удалось восстановить только аварийно-предохранительную систему. Системы наводки и фокусировки потребуют ремонта в течение года, а системы охлаждения вообще ремонту не подлежат - заказаны новые, с Джаханаля.
  - Хм, а вы не думаете, что это был дьявольски хитрый план по ослаблению обороноспособности Республики? Уже зная, что крепость падёт специально вывести из строя важные узлы обороны...
  - Тогда судите меня! - выругался консультант: - Потому что это я разработал план, как вывести из строя эти 'важные узлы обороны'!
  - Простите, господин судья, - подал голос Сакагучи: - Но если самурай приносит в дар своему господину иззубренный меч врага, то это не значит, что он хочет, чтобы меч сломался в бою. Это значит, что враг побеждён, и выпустил оружие из рук,- хатамото выдержал хорошую паузу: - А теперь, господин судья, позвольте мне вернуться на своё место и продолжить свои прямые обязанности.
  Судьи не возражали. Телохранитель с самым достойным видом прошел через пол-зала к своей принцессе и занял место по левую руку от неё.
  - А ты крут, - шепнула ему дочь императора: - Я давно отвыкла от таких оборотов.
  - Госпожа, может из-за того, что вы и в речи опускались до слов, уместных лишь простолюдинам, вы и оказались в руках столь недостойных лжецов?
  - Перестань. Лучше дай Афсане тебя поздравить.
  Та уже изо всех сил тянула к себе своего возлюбленного за пояс, красиво откидываясь назад. Её высочество уже изготовилась прикрыть их собственным крылом, если вдруг будут целоваться (даже щелкнула ключицами), но господин Сакагучи не довёл до этого - лишь позволил суккубе обнять себя сзади, да и то ненадолго.
  
  Агиру же вновь протащили в его клетке.
  - Подсудимый, правда ли что когда ваша группа попала в засаду, вы действовали в одиночку?
  - Был приказ 'врассыпную' Я думаю, это и значит - действовать в одиночку.
  - То есть вы подтверждаете, что некоторое время находились вне поля зрения командира и сопровождающих лиц? А где гарантия, что вы не вступили в сговор со враждебными силами?!
  Принцесса вскочила:
  - Ну, знаете! К тому времени уже все в Коците играли в 'Царя Горы' - каждый сам за себя! Там самих повстанцев и близко не было - одни наёмники! С кем там можно было вступить в сговор?!
  - Суд неудовлетворён.
  - А чего ещё мне вам доказывать! У вас же был свидетель, из числа наёмников, вы видели, насколько можно ему доверять. Какой же разведке нужен наёмник, готовый за звонкую монету душу продать?
  - Ну, это малодоказательно. У нас есть сведения, что в результате ваших действий уничтожения наёмниками избегла 13-я отдельная рота революционного гарнизона крепости Коцит, ставшая впоследствии ядром террористического подполья, ответственного за все последние кровавые преступления на территории Цитадели! Как вы это прокомментируете?
  Принцесса выдохнула сквозь зубы:
  - Вообще-то мы сами о себе заботились. Наша боевая задача состояла в проникновении в узел управления крепостью, а не в зачистке территории от гарнизона силами 12-ти бойцов! Двенадцати! Что вы за идиотские обвинения выдумываете?
  Судьи переглянулись, бросая взгляды на телепатов. Наконец, самый старший сказал:
  - Думаю, суду пока достаточно показаний подсудимого Агиры. Но для уточнения некоторых вопросов, возникших на этой стадии процесса, мы думаем, стоит вновь официально вызвать подсудимую маршала Явара.
  
  Метеа встала, перекладывая крылья, и подошла к месту отвечающего чуть быстрее, чем хотела - ей пришлось ждать, когда докатят клетку и закончат шумную процедуру её фиксации. Ангел изнутри ей ободряюще улыбнулся.
  - Подсудимая, у нас есть свидетельские показания, что наёмникам был отдан приказ - перейти в ваше подчинение в случае поражения в поединке. Почему же вы не согласились сотрудничать и уничтожили парламентёров с переговорами о сдаче?
  - Не помню никаких переговоров о сдаче. Разве что Ёрими-кашевара, который начал ссору с другими наёмниками и повстанцами. У вас же есть записи систем наблюдения?
  - Ну, вы могли бы выйти на контакт со стоящими там наёмниками.
  - Вы уж простите, но... - на экране за судьями появились кадры последней схватки у газовой завесы Ледяной Клетки: - У нас немного не хватало времени чтобы разбираться, кто из этих наводящих стволы в нашу сторону пришел к нам - а кто - по нашу душу. И решение приняла вовсе не я, а Вычислитель Цитадели.
  Судьи долго и напряженно держали паузу, смотря на неё. За головами судей повторялась сцена расстрела патруля повстанцев.
  Потом:
  - Ладно. Суд учтёт это. Вернитесь на своё место.
  
  Потом слово взял самый молодой:
  - Расследование подошло к тому моменту, когда в прямое взаимодействие с противником вступил Флот Республики. Товарищ Драгонарий, прошу вас, выйдите для уточнения некоторых деталей!
  
  >Сделка
  
  ...Кадомацу смотрела, как Он поднимался со своего места - медленно, неспешно, с достоинством... Или это так казалось?! Вот он степенно подобрал свой тяжелый плащ на правую руку, обошел, то и дело с насмешливой улыбкой оглядывающуюся на него Злату, обошел весь стол против часовой стрелки - в другую сторону от принцессы, и слава богам - пройди он рядом, она бы сошла с ума! Девушка опустила начавшее нагреваться лицо, спрятала его между сплетением рук, а как подняла - Он стоял уже рядом с нею. Не успев уйти, она отвела взгляд, чтобы развернуться - Злата тоже смотрела на него. Смотрела напряженно, выжидающе, словно готовая в любой момент броситься на помощь... Демонесса перевела взгляд дальше - другой телепат, сиддха, на миг встретился с нею взглядом, потом обратно вернулся им к Тардешу. Она поискала взглядом других телепатов в зале - кажется, она их вычислила - тот, незнакомый сиддха и призрак в парадном мундире легионера, хотя и не была уверена точно... - следующий - силуэт в тени, то ли призрак, то ли высокий человек, таинственная личность, не вышедшая из угла. Ещё одного - стоявшего за спиной судей с другой стороны от принцессы, она не разглядела, но вот Лакшмидеви, выступившая в этот момент под луч света, ещё более подчеркнувший её и без того острые черты... "Что же она-то здесь делает??!" - внезапно пронеслось в голове демонессы: "Она же не телепат, она медиум, медиум, а не телепат! Она с духами разговаривает, а не мысли читает!". Наверное, недоумение слишком сильно отразилось на её лице, что заместительница Златы оглянулась, и сделала ей знак бровями: "Сиди смирно". Мацуко посмотрела на Злату - та смотрела на судей, судьи смотрели на Тардеша. как-то медленно кивая головой, и медленно, как во сне растягивая челюсти, начал:
  - И-И-И-ИТА-А-А-АК...
  Маленькая принцесса не выдержала, и, неожиданно для всех, развернувшись к судьям, чуть не задев крылом Тардеша, выкрикнула:
  - Уважаемый суд, судьи, простите, господин драгонарий... Но я имею кое-то, что хочу сообщить вам, высокочтимому суду, господину драгонарию, а так же высшим офицерам штаба моей армии!
  
  - Простите? - переспросил главный из судей. Метеа, зажмурившись, хватанула ртом воздух, и только сейчас поняла, что эти слова она сказала на СВОЁМ языке. Сказать, что в зале стояла мёртвая тишина - значит солгать. Те, кто понял, зашумели, сдержанно обсуждая происшедшее, кто не понял - зашумели, переспрашивая, что значат слова. И судья не спешил прибегать к помощи своего молотка.
  - Простите, подсудимая? Что за требования вы предъявляете к суду чести Амаля?
  Она отдышалась и сказала твёрдо, на языке Тардеша:
  - Я хочу сделать заявление для суда, господина драгонария, высших офицеров союзного штаба, и моих заместителей.
  - Суд слушает.
  - Это сообщение предназначено только для тех, кого я назвала. Я его изложу только в специально подготовленном помещении.
  - Это известие может дождаться окончания процедуры допроса товарища драгонария? - Нет. Эта информация может решительно повлиять на ход процесса.
  Судьи переглянулись:
  - Ладно. Суд удаляется на закрытое совещание! - объявил громко главный: - Подсудимая, назовите имена тех, кто вам необходим.
  - Господин архидрагонарий Тардеш, господа судьи, конечно, госпожа Злата Новак, госпожа Лакшмидеви, её заместитель... господин полустратиг Кверкеш, командующий наземными силами экспедиционного флота, господин партийный Прибеш, господин Феррис Табулий, начальник штаба флота, генерал Макото Мацукава, мой заместитель, генерал Синдзиру Синобу Томинара, начальник штаба корпуса, генерал Коити Сидзука, его заместитель, моя личная охрана, включая подсудимого Агиру, а так же принц Стхан Гандаберунда и генерал Калала Сала Бисала как представители союзников. Разумеется, все могут взять адъютантов и прочих помощников, как и телохранителей.
  Судьи выдержали эффектную паузу, потом к ним подошла женщина-призрак, они очень коротко переговорили, и она же ответила принцессе:
  - Суд удовлетворит просьбу подсудимой за одним исключением: на заседание не может быть допущен подсудимый Агира, потому что комната секретных заседаний не оборудована для содержания подконвойных лиц.
  Мацуко соглашаясь, кивнула, чувствуя, как коленки отказываются держать. Рефлекторно щелкнули ключицы - крылья попытались подхватить падающее тело, но вовремя вспомнили, что рядом Тардеш, которого взмах ими может и убить. Где-то на краю сознания звучал лязг засовов, выпускавших из клетки арестованного Прибеша.
  
  ...- Что вы делаете, госпожа? - с бесстрастным лицом, одними губами спросил Сакагучи, когда она за его спиной возвращалась на своё место.
  - Я делаю что надо! - решительно, может чересчур резко, отрезала принцесса.
  - Я не осуждаю вас, госпожа. И никогда не буду. Я за вас боюсь.
  Метеа тяжело вздохнула:
  - Я боюсь тоже... Ты же шпионишь для отца, верно?! - и не дожидаясь последовавшего утвердительного кивка, продолжила: - Вот ты и расскажешь ему. Я... я боюсь...
  - Что же вы такое хотите сделать, госпожа?
  Азер сердито посмотрела на него:
  - Что пристал?! Ты же молчишь ведь обычно?! Вот и продолжай. Ваше Высочество, надо собираться, а то...
  - Только не надо и вам пререкаться друг с другом, - неожиданно сказала демонесса, поднимаясь: - Господин Сакагучи, стройте охрану. Может, всех необязательно, я бы хотела только тех, кто с нами был... ну и господина Сакакибару, конечно.
  - Как пожелаете. Остальные могут остаться на страже.
  - Да нет-нет... бери столько, сколько нужно тебе для выполнения своих обязанностей. Я просто не хочу, чтобы там было слишком много демонов.
  - Как вы пожелаете, Ваше Высочество, - бесшумно сложив крылья, склонился хатамото. Позже, уже за спиной ушедшей вперёд хозяйки, Азер громко шепнула своему коллеге:
  - Извини, что громко на тебя наехала... Я всё...
  - Всё в порядке, госпожа сёсё. Я тоже не люблю, когда она плачет...
  Принцесса резко обернулась:
  - Что вы сказали?
  - Ничего, осторожней! Рельс!
  - Блин! Ещё и больной ногой...
  
  ...'Вот почему, так всегда - когда что-то важное, я всегда хромаю?'. И когда дед её на крыло ставил, она тоже коленку повредила - да так что даже сидеть с вытянутой ногой приходилось. А тогда ещё мама не отменила эти дурацкие ширмы, так что было вдвойне смешно... Хотя нет - когда она встретила Тардеша и когда сбегала к нему - коленки были целые...
  
  ...Зал секретных совещаний находился внутри броневого пояса 'Шайтана'. Внешняя стена изгибалась полукругом, гранича уже с космическим пространством, куда вела выходная дверь с мощным запором - как и следовало в шлюзовой камере. Входная тоже поражала своей толщиной - у 'Шайтана' было два слоя брони, и внутренний даже толще наружного. Сейчас перед ними в дверь спешно заносились столы, стулья, бумаги и разная аппаратура, нужная судьям. Пришлось подождать. Легионеры шпалерами выстроились вдоль стен и их пригласили войти. Внутри было готово, только юноша-призрак в комбинезоне космонавта низкого ранга наводил последний блеск на столы. Всё заливал яркий, мертвенно-бледный для глаз демонессы свет бактерицидных ламп.
  - Прошу размещаться, - по-домашнему, обыденно предложил судья, и все довольно шумно разместились. Сакагучи помог принцессе, подав нужный стул, а сам, как и суккубы, остался стоять.
  - Итак, генерал Явара, что у вас за предложение, что потребовались особые меры предосторожности?
  Девушка поднялась, почтительно склонив голову.
  - Уважаемый судья... судьи. Позвольте задать вопрос: правда, что истинная цель процесса - отстранить от командования не меня, а господина драгонария?
  Судьи переглянулись:
  - Отчасти так, - ответил главный из них: - В наших инструкциях четко указано - если не будет найден способ дипломатически корректно, освободить вас с занимаемой должности, то наша обязанность - дискредитировать товарища драгонария.
  Тардеш, сидевший рядом, весьма странно посмотрел на них. У Златы было выражение: 'Я так и знала!', судья же продолжал:
  - Понимаете, юная леди, ваше поведение отрицательно повлияло на дисциплину во всех наших армиях. Вы даже не представляете, сколько у вас появилось подражателей! И какая это головная боль для офицеров... так вот, чтобы суметь навести порядок, мы должны вас примерно наказать, чтобы создался прецедент. Но ваш отец занял очень твёрдую позицию в этом вопросе, и, поэтому, если мы с вами не заключим какого-нибудь договора, флоту придётся сменить руководителя.
  Принцесса спросила, всё ещё не поднимая глаз:
  - Если я предложу вам такой договор, вы гарантируете, что выполните мои условия?
  - Всё зависит от того, какой договор и какие условия, - раньше своего начальника вставил молодой судья.
  - Нет! - резко вскинула взгляд ярких глаз огнелицая демонесса: - Сначала вы должны обещать сдержать своё слово!
  - Ваши условия, - спокойно сказал старший судья, на которого не подействовали эмоции.
  - Драгонарий Тардеш в любом случае остаётся на своём посту моим прямым руководителем.
  - Следующее?!
  - Я остаюсь при армии. Я складываю с себя полномочия главнокомандующей, и становлюсь командиром отряда специального назначения, подчинённого господину драгонарию. Моё место займёт генерал Мацукава, с этого момента - главнокомандующий. Я оставляю за собой право решающего голоса на заседаниях моего штаба, но сама командовать отныне не буду.
  - Госпожа Третья! - не выдержав, вскочил Томинара: - Не делайте этого! Без вас ни ваши солдаты, ни ваши генералы не смогут ни воевать, ни одерживать победы! Всё это время мы делали успехи только потому, что Вы вдохновляли нас на подвиги своим личным примером! А... а без вас... госпожа... у нас не останется смысла сражаться до последнего!
  Метеа пронзила его холодным взглядом:
  - Сядьте, генерал. Есть вещи на свете и поважнее военных побед. К тому же, я никуда не ухожу, я просто меняю оружие - вместо миллионов солдат меня с противниками будет разделять лезвие меча.
  - Это все ваши требования? - прервал вопросом на амальском её тираду главный судья.
  - Да, конечно... Последнее требование - конечно же, вы прекращаете все судебные процессы как против меня, так и против моих друзей - товарища драгонария и господина Агиры.
  Судья откинулся на стуле, изучая девушку взглядом:
  - А против товарища драгонария дело ещё не заведено... Ну ладно, это мелочи, а вы - садитесь. Вы позволите нам обсудить этот вопрос прямо здесь?!
  Судьи сдвинули стулья и склонились к друг другу, чтобы их было хуже слышно остальным. Высокая девушка-призрак подошла сзади и заглядывала сверху, то и дело, о чём-то справляясь у своего переносного вычислителя. Принцесса глубоко вдыхала и выдыхала, всё ещё не веря в то, на что же она сейчас решилась. В миг, когда она прикрыла глаза, теплая и сильная ладонь успокаивающе легла на её плечо. Она оглянулась - Сакагучи ободряюще кивнул: 'Всё правильно, сестрёнка. Ты делаешь всё как надо' - на миг ставшее до жути похожим на лицо брата лицо его спасителя как бы само сказало ей...
  
  - Итак, мы обсудили ваше предложение, - резко качнув стул, так, что он бы точно упал, не подхвати его секретарь, встал старший судья: - Подсудимая Явара, абориген планеты Гайцон, Ваше Высочество... Суд чести Амаля, Совет Действительных Стратигов Республики, Иностранная Комиссия Сената и сам Сенат Республики в моём лице, объявляют вам о согласии с почти каждым пунктом выдвинутых вами условий.
  - Почти?! - напряглась дочь демонов.
  - Республика не может согласиться на амнистию гражданина Агиры по соображениям государственной безопасности. Согласитесь, и обстоятельства его появления, и рассказанная им биография, даже поведение его во время вашего с ним сотрудничества и в зале суда выглядят подозрительными...
  - Либо - все, либо - разговор окончен! Вернёмся в зал суда.
  - Тихо-тихо. Вы ещё не дослушали наше предложение. Итак, за то, что вы откажетесь защищать своего друга, Сенат и Партийный Комитет Флота предлагают вам пост личного заместителя Архидрагонария Тардеша - аюты секулярии - по диверсионно-разведывательной части. Вы же вроде говорили, что хотите стать командиром спецотряда?! Вот мы и предлагаем вам тот же пост, но в варианте, более соответствующем вашему военному таланту...
  - Агира. Без него взятки бессмысленны.
  - ...а так же - Гражданство Амаля, по завершении военной кампании. Подумайте, не упорствуйте! Ну?!.. Ну что же, суду не обязательно возвращаться назад, чтобы продолжить работу. Секретарь! Заведите дело на Второго Архидрагонария Республики Тардеша за номером две тыщи сто восемнадцать-'олень', по обвинению: 'преступная халатность высокого должностного лица'...
  К Тардешу под аккомпанемент обвинений подступили два легионера из конвоя. Он всё растеряно оглядывался, ещё не понимая, что делать. Злата сидела напряженной, как боевая пружина. А Метеа всё смотрела-смотрела-смотрела на него испуганными немигающими глазами, в которых назло ей скапливались слёзы.
  Моргнула.
  И слёзы потекли по щекам.
  - Ладно. Я согласна на то, что вы предлагаете. Только разрешите господину Агире остаться здесь, не отправляйте его в вашу тюрьму!
  - Согласен. Весьма разумно, кстати. Суд, наверное, найдёт возможность утвердить ему меру пресечения на корабельный арест. Пассажирские каюты на наших кораблях не немногим роскошнее тюремных камер. Ну и, разумеется, до окончания боевых действий, процесс над ним будет приостановлен.
  - Согласна.
  - А теперь, Ваше Высочество, вот исправленный в соответствии с нашей сделкой текст договора между Республикой и вашим государством. Извольте подписать.
  - Отец узнает? - спросила она, доставая печать.
  - Заверяю честью Сына Амаля, все изменения касаются только вас лично. Сенат позаботится о том, чтобы вы избежали неприятностей с родителями... Ну, прошу вас, ещё - здесь и здесь!
  
  ...Возвращались в зал молча. Тардеш и судьи - впереди, Злата с Лакшмидеви замыкали, генералы, пытавшиеся поговорить с принцессой, сочли, что вежливее бы было отстать. Один господин Сакагучи вышагивал рядом. Молча.
  Наконец, она сама решилась заговорить:
  - Ты не одобряешь того, что я сделала?
  - Я всего лишь хатамото. Одобрение и неодобрение находятся за пределами круга моих служебных обязанностей. К тому же, то, что вы сделали, заслуживает не косых взглядов, а высшей похвалы, Ваше Высочество.
  - Не знаю, - вздохнула девушка: - Я до ужаса боюсь, что совершила ошибку.
  - Послушайте, госпожа (к сожалению, узкий коридор не позволял остановиться), вы - уже давно выросли, вы - дочь достойнейшего из родов нашей родины, так что не отказывайте себе в праве на подвиг!
  - Тогда почему ты так на меня смотришь!? - резко остановилась принцесса, так, что Гюльдан с размаху влетела в её крылья ('Извини' - сказали они обе).
  - Просто мне вас жалко, Ваше Высочество. Любой бы мужчина нашей расы был бы счастлив, предложить вам руку и сердце... а вы - влюбились в господина драгонария. С которым и одним воздухом дышать не можете.
  - С чего ты это взял!?
  - Я с вами достаточно долго, Ваше Высочество, и я не слепой. Другое дело - что эти знали, чем вас шантажировать. А это плохо.
  - Уж не ревнуете ли вы, господин старший хатамото?!
  - Ваше Высочество, по высочайшему повелению, я вообще-то не ваш телохранитель, а телохранитель вашего сына. Поэтому мне не безразличны ваши матримониальные планы.
  - А что, у меня уже есть сын?!
  - Ну, когда появится...
  - О, ками-сама, вот опять настроение испортили...
  - Зато вы теперь злитесь, а не переживаете, Ваше Высочество...
  
  >Приговор
  
  ...Зал встретил их вставанием. Тардеш почему-то прошел вновь на место отвечающего, Мацуко с беспокойством оглянулась на него. Все прочие рассаживались так, как сидели.
  Так же, как перед уходом, поднялся младший судья и, как ни в чём ни бывало, спросил у Тардеша:
  - Товарищ драгонарий, у вас есть, что прибавить к своим показаниям?
  - Нет.
  - Суд удовлетворён! Вернитесь на своё место.
  Принцесса и её спутники с некоторым подозрением следили за этой церемонией, поворачивая головы все хором. Сразу после Тардеша на своё место вернулся и младший судья, а старший, взяв в руки пачку листов договора, который они только что подписали, поднялся и объявил:
  - Итак, изучив внимательно все улики и показания, ведомые мудростью и справедливостью, под чутким руководством Сената и Отца Нации, Суд Чести Амаля, никогда не пятнающий это имя, постановил:
  Пункт первый: приостановить дело гражданина Амаля, называющего себя 'Агира' вплоть до появления более доказательных улик. Меру пресечения 'арест' смягчить до меры 'домашний арест' в каюте одного из кораблей Особого Экспедиционного Флота.
  Пункт второй: признать подсудимую Явара виновной в неподчинении приказу и отстранить её с должности командующей корпусом. Но, учитывая её заслуги во взятии Крепости Коцит, восстановить в должности и назначить на пост аюты-заместителя Второго Архидрагонария Республики по диверсионно-разведывательной деятельности. Вернуть все награды и имя, данное при инициации.
  Пункт третий: признать генерала Метеа достойной гражданства Республики, и ходатайствовать о присвоении оного перед Сенатом.
  Пункт четвёртый: поручить генералу Метеа в пятидневный срок избрать себе заместителя из числа офицеров своей армии и в месячный срок передать командование. Разумеется, как у представителя правящей семьи своей родины, у неё останется право распоряжаться собственными солдатами по своему разумению, но Республика Амаль будет обсуждать союзные действия только через другую кандидатуру. Генералу Метеа же, урождённой Третьей Принцессе Гайцона, поручается в месячный срок после сдачи полномочий организовать разведывательно-диверсионную службу флота и приступить к обязанностям Аюты Секулярии Второго Архидрагонария.
  На этом суд окончен. Подсудимая с этого момента признаётся полностью невиновной, и освобождается от всех видов ограничений свободы. Всем гражданам и не-гражданам Республики предписывается вновь относиться к ней с уважением и субординацией согласно её званию, подвигу заслуг и пролитой крови.
  Зал встал, аплодируя. Торжествующая Азер оглянулась на хозяйку и увидела с изумлением, с какой грустью та смотрела на клетку с гандхарвом:
  'Прости меня друг... прости...' - молилась уже названная 'Аютой' одним голосом мыслей...
  
  ...- Товарищ маршал? - отсалютовал девушке легионер при двери в адмиральскую каюту.
  - Нет, теперь всего лишь генерал, - 'новости распространяются слишком быстро'
  - Сочувствую. Наша когорта всегда была за вас - это вы вытащили остатки нашего легиона из той мясорубки под Толтынхашем. Жаль, что вам не удалось...
  - Пропустите товарища аюту, караульный! - раздалось из-за двери.
  - Ох, ты, ничего себе! Аюта! Так это повышение... - дверь раскрылась, и девушка его недослушала - улыбаясь, покивала головой и вошла внутрь.
  
  ...Драгонарий стоял перед аквариумом, опёршись локтями о верхнюю рамку, над которой оставалось открытое отверстие, чрез которое он кормил рыб. Он ещё не снял парадной одежды, и тяжелый плащ бессильным крылом стлался по второй руке до полу. Завидев вошедшую, призрак оттолкнулся от шкафа, просыпав корм на чистую манжету, и выпрямившись, повернулся к ней лицом, подбирая плащ:
  - Ну что? Как ощущения?
  Свеженазначенная аюта склонила голову набок, словно к чему-то прислушиваясь:
  - Ничего необычного. Лишь чувства облегчения... и стыда.
  Драгонарий усмехнулся, и принялся снимать плащ. Замер на полдороге:
  - А стыда почему?
  - Господин Агира... Всё-таки я ничего не смогла сделать для него...
  - Ну, почему 'ничего'?! - Тардеш снял плащ и ушел в соседнюю комнату, где стояла его кровать.
  Девушка следила за ним взглядом, не двигаясь. Он оттуда продолжал: - Ты добилась отсрочки до конца войны. А это уже значительное дело, - Он появился уже в другой тунике: - У нас, обычно после войны идёт амнистия всем, кому можно, хотя, у него немножко другой случай, я думаю, можно будет подтянуть.
  Тардеш оглянулся на демонессу. Та стояла молча, с непривычно широкой улыбкой, грея его добрым взглядом. Точь-в-точь как невеста перед женихом. Они молчали оба минут пять! Потом Тардеш не выдержал, рассмеялся, и сразу же замахал руками:
  - Извини-извини! Но уж больно двусмысленно мы стоим.
  - Простите, господин драгонарий... я...
  Тот замахал руками опять:
  - Не-не-не! Ты что извиняешься!? - он сделал попытку улыбнуться, забыв, что она не видит его лицо: - Ну, как же это...
  - Когда Вашей аюте приступить к своим обязанностям, господин драгонарий?
  И как-то холодком повеяло от всего этого.
  'Ну вот, всё сам испортил' - и посмотрел на рыбок:
  - Не бери в голову. Всё равно ты мне нужна как полководец, а не как начальник спецназа. К тому же, ещё на организацию сколько времени уйдёт... Я просто считаю это разбазариванием весьма ценных кадров, и не буду возражать, если вы будете числиться только формально, а я честно предпочел бы вас видеть на прежнем посту, где мы отлично сработались, - Метеа встала рядом, и тоже посмотрела на рыбок:
  - Не беспокойтесь, господин драгонарий. Подготовку спецгрупп в своей армии я начала ещё во время ареста. Для их использования нужно только наладить контакты с вашими, - и повернула лицо к адмиралу.
  Прозрачные рыбы глупо таращили глаза на призрака и демоницу, смотрящих друг на друга.
  - Я восхищаюсь вами, - хрипло выдавил из себя Тардеш: - Вы с самого начала шли на процесс, приготовившись к такой развязке...
  - Да, - слегка кивнула она, опустив глаза, - Да, конечно, - и опять отвернулась к рыбкам.
  - Девочка...
  Она посмотрела на него и, пытаясь сказать то твёрдо, то тепло, наконец, произнесла:
  - Я не разочарую господина драгонария. Я буду достойна оказанного мне доверия...
  Вот как тут быть? Таких такое свершивших девушек можно отблагодарить лишь одним способом, но... он-то что может сделать?! Тардеш замялся и резко сменил тему разговора:
  - Вы не собираетесь идти на сегодняшний вечер?
  - Вечер?!
  - Церемония, посвященная завершению суда. Обычно, если суд выносит оправдательный приговор, судьи и участники процесса собираются вместе и празднуют это событие...
  - Мне предлагали, но я проигнорирую. Я не могу быть настоль лицемерной.
  - Да... ты права... это действительно сильно отдаёт лицемерием, - он вздохнул, разведя руками: - Я вот, к сожалению, не могу отказаться, как ты. Я главный гость. И поэтому - тебе завидую.
  - Извини, - с честными глазами попросила прощения его аюта.
  - Ой-ё, - пробормотал в ответ Тардеш и опять отвёл взгляд.
  Да, в конце концов, что он делает из всего этого какую-то космическую проблему! Никакой проблемы нет, ведь нет никакой проблемы, есть только любящие друг друга мужчина и женщина, которые даже дотронуться друг до друга не в состоянии!
  Любит ли он её?! Драгонарий придирчиво оглядел собеседницу: крепкая в кости, невысокая, сильная, гибкая, короткие ноги, чьи мускулы проступали даже через просторные одежды, тонкая талия, совсем неожиданная для девушки её сложения, почти шаровидная грудная клетка, чуть сглаженная висящими на широких плечах - одних для крыльев и для рук, просторными одеждами. Над всем этим - открытая воротом сзади, меж крыльями, необычайно гибкая шея, поддерживающая эту красивую и умную голову - с этими обворожительными продолговатыми серыми глазами без белков и зрачков, светящихся своим цветом! Как непохожа она была на жеманных, плоских, и лживых, женщин его расы! Он, наверное, действительно что-то слишком откровенно на неё уставился, потому что она стыдливо покраснела - и опять по-своему: не так как обычные девушки призраков, у которых лиловая кровь приливала только к щекам, а как-то неуловимо, сразу всей кожей, изменив нежно-желтый оттенок на более оранжевый.
  - Извините, - сказал он, чуть не перепутав эту фразу с 'до свиданья'.
  - Вам не за что извиняться, господин драгонарий. Разрешите вас покинуть?
  Проклятье, да что, они в самом деле будут так мучаться при каждой встрече?!
  - Да-да... Идите... - о перешел на "вы", формальная вежливость помогла справиться с волнением: - А то задерживаю вас совсем без толку... Всё равно не выйдет ничего сказать! - он улыбнулся: - Ну, а завтра прошу на заседание штаба флота. Будете привыкать к своим новым обязанностям, - он попытался сказать это как можно добрее, веселее, что ли?!
  - Я вас не подведу, - ответила его аюта, и, четко повернувшись, вышла в распахнувшиеся двери. Или это она сначала повернулась, а потом - сказала?!
  "Это всё от новизны. Оригинальное и непривычное всегда интересно, вот к нему и тянешься. Ничего, буду её видеть каждый день, попривыкну - вот тогда всё и наладится..."
  "Не бойся ничего, мой драгонарий. Что бы, и каких врагов не ставила на твоём пути судьба, ты сможешь их одолеть - всех без исключения. Ведь отныне я - рядом..."
  
...Так кончается четвертая глава второй части под названием "Падший Ангел".
  Отныне героиня продолжит свою историю
  под наконец-то заслуженным ею именем -
   "Аюта"...

  
  
  
  

Запись 18-я - Глава 5. "Называй её Аютой"

  "Если где-то в глухой, неспокойной ночи
  Ты споткнулся и ходишь по краю -
  Не таись, не молчи, до меня докричи! -
  Я твой голос услышу, узнаю!
  
  Если с пулей в груди ты лежишь в спелой ржи -
  Потерпи! Я спешу - и усталости ноги не чуют!
  Мы вернёмся туда, где и воздух и травы врачуют -
  Только ты не умри, только кровь удержи!..
  
  Если конь под тобой, ты домчи, доскачи -
  Конь дорогу отыщет буланый -
  В те края, где всегда бьют живые ключи -
  И они исцелят твои раны!.."
  В. Высоцкий
  
  
  >Диззамаль
  
  ...Азер проверила крепления её наплечников и кивнула: "Всё, как надо". Кадомацу, похожая в своих доспехах на хищное насекомое, поднялась, ухватившись рукой за верхний поручень - "собаку" резко тряхнуло на вираже, и сразу же открылись боковые стены, сквозь которые на них глянуло облачное небо и куски горизонта, (это люди придумали модифицировать транспорт так, что из него можно было выходить хоть парадным строем). Пытаясь напрасно перекричать ветер, по поручням к ней пробрался центурион и проорал прямо в ухо:
  - Нам нужно минуты три на посадку, и ещё полминуты - на развёртывание! А идти до вас, даже без боёв будет минут пятнадцать! Вы продержитесь?!
  Она повернула к нему круглый шлем с подсвеченной изнутри светом собственных глаз смотровой щелью.
  - Так я и рассчитывала. Раньше этого срока вы мне не нужны. И главное - кровь из носа, но чтобы одна, хоть одна "собака" с легионерами была той на площадке за проходной!
  - Выполним.
  Афсане уже выпрыгнула. Гюльдан, неведомо как, что-то разглядев, уже стреляла, упираясь коленкою в край палубы. Они влетали в шлейф дыма от трубы, Азер начала подталкивать хозяйку, чтобы не упустить такую маскировку, но принцесса нарочно медлила - не хотелось бы начинать вслепую. Вот, налетел чистый ветер, палуба корабля сильнее накренилась, к большему неудовольствию легионеров - под ними пронеслись четкие квадраты заводских корпусов, и демонесса со сложенными крыльями спиной вперёд нырнула в холодную тьму Диззамаля...
  
  ...Четыре ярких точки весели в сумеречном небе - она сама, Сакагучи, Ковай и Маваши. Ну и, конечно же, сёстры Ануш - если она сама участвовала в операции, они следовали за ней. Сегодня десант прошел без осложнений - не привыкнув к подобной тактике, повстанцы, экономящие патроны и топливо, опять приняли их высадку за обычный разведывательный облёт.
  Метеа распахнула крылья, подав знак - "все ко мне", а сама, поймав порыв ветра, спланировала за трубу, так, чтобы их защищали от любопытных глаз дымные шлейфы. Остановила Гюльдан - та своей поспешной стрельбой могла выдать их маневры. Десантная "собака" быстро скрылась от взгляда в набегающих на небо жидких дождевых облаках.
  "Действуем по плану" - передала она семафором крыльев.
  "Нет сопротивления" - передал сигнал, обычный скорее для конца боя, Маваши. Он недоумевал.
  "Так и задумано" - она развернулась спиной вперёд и показала им на трубы. Это же был металлургический завод, верно?
  "Опасно" - попытался спорить Сакагучи, но среди знаков семафора не хватало нужных слов.
  Принцесса просто фыркнула и ушла в боевой разворот, набирая высоту для прыжка в трубу. Это же, в конце концов, был металлургический завод! Расплавленное железо не могло повредить Железным демонам. Остальные тоже разошлись красивым цветком каждый к своей трубе.
  "Снаружи!" - приказала принцесса суккубам, поднимаясь над трубой. Кто-то бросил бомбочку с жидким воздухом в толпу рабочих, выходящих со смены. Началась паника.
  
  ...Завод этот надо было брать сходу, ударом во фронт, но Мацукава состорожничал, опасаясь удара в восточный фланг - и встрял там намертво во внезапно оказавшемся на пути его планов укрепрайоне. А завод и территорию за это время укрепили, и, достроив внутреннюю железнодорожную ветку до злополучного узла сопротивления, ремонтировали тут технику и поставляли припасы обороняющимся. К тому же металлургический завод - слишком дорогая игрушка для мятежников, вот почему Тардеш не пожалел на его взятие целого легиона и своей драгоценной аюты.
  
  Мелкая морось дождя осыпала крылья. "Вот тебя только здесь не хватало" - подумала девушка, и, побыстрее набрав высоту, нырнула в дымное нутро заводской трубы. Крупные пылинки резко ударили по обнаженным крыльям и унеслись прочь - она открыла глаза, чем горячее, тем прозрачнее становился воздух. Сбоку вверх мерцающей полосой пронеслась частая лестница из избыточного количества скоб, все ближе и ближе, источник свечения - поверхность расплавленного металла. Демонесса, на ходу перевернувшись вниз ногами, подобрала, обвив вокруг себя, крылья, и разбив хрупкий лёд, нырнула в омут горячей домны.
  Жидкий металл всё-таки оказался поплотнее, чем морская вода её родины. Нечто подобное она испытывала, купаясь с Сабуро в соленых источниках. Да и печь была глубже, чем она рассчитывала - девушка испугалась, в самом деле бы не захлебнуться! Щель забрала закрылась от удара, спасая глаза, и затвор двери она нашла на ощупь - та ещё не поддавалась! Удар, другой - локоть провалился в маленькое квадратное окошко и расплав с шумом полился наружу. Ещё удар плечом - и дверь тяжестью металла выбило наружу, демонессу выкинуло следом, влекомую массой вытекающего расплава. "Только бы удержаться на ногах!" - подумала она, приседая, чтобы сохранить равновесие и открывая смотровую щель.
  Её, кстати ждали - жидкие автоматные очереди прозвучали из темноты, из-за границ света озера расплавленного металла. Она медленно выпрямилась, пряча крылья и открывая щель забрала, обнажила меч. Металл на ней застывал, тонкой бахромой из мелких сосулек, она ударом пальцев сбила с меча эту 'наледь', и вовремя - кто-то очухался и смог прицелиться очередью в заметный силуэт. Принцесса увернулась от части пуль, часть - отбила, и бросила вслепую метательную стрелку. Попала. За её спиной разворотилась ещё одна домна, и оттуда вышел, приоткрывая смотровые щели 'кабаньей головы', Сакагучи. Второй волны плеснувшего под ноги горящего металла хватило даже самым упёртым защитникам цеха.
  - Где остальные?
  - Две другие трубы - в соседнем корпусе.
  - Проклятье! Не подумали мы.
  - Будем прорываться.
  - Подожди, сейчас Азер с девочками подойдёт.
  
  Азер вошла, не уронив чести диверсантки Даэны - через одно из больших верхних окон, уронив всю раму и засыпав стёклами в панике отступающих. А потом появились обе лучницы и навели полную тишину.
  - Гюльдан, брат Ковай и Маваши вышли в другом корпусе. Живо к ним на помощь! Азер, прикроешь её.
  - Есть!
  - Афсане, как там на улице?
  - Не очень хорошо вижу, но ко входу уже немало набежало.
  - В спину им зайти можешь? Так, чтобы не видели?
  - Ну, да, вон через то окно...
  - Там ход на крышу, - показала более опытная Азер.
  - Обойди их и займи позицию. Жди, не стреляй, пока нас не увидишь.
  Кадомацу сняла с плеч лук в чехле, стряхнула остатки железа с обмотанных вокруг тряпок, собрала, натянула тетиву - и вовремя. В воротах выросли силуэты вражеских легионеров - трёх из них завалила принцесса, остальных - не послушавшаяся приказа 'сидеть тихо' любовница Сакагучи.
  - Салаги, - охарактерезировал противников сам Сакагучи: - Даже выстрелить не попробовали.
  Метеа кивнула. Одной из самых устрашающих армий Вселенной был амальский легион. Повстанцы, которым досталось наследство из примкнувших к ним призраков, быстро убедились в боевой эффективности легионеров, и теперь наспех копировали их военные обычаи и организации - но без обученных командиров, без традиций и утраченных навыков подготовки, получалось банальное 'пушечное мясо', страшное лишь градом пуль, или снарядами пушек, но никак не военным умением и храбростью. Их называли 'вигилами' - 'пожарной командой' по-амальски, или 'полулегионерами' - хотя были и другие, менее достойные прозвища. Они даже плащей, которые настоящие легионеры одевали только на парад или в поход, в бою не снимали! А их реакция и смелость за последние три месяца давно стали именем нарицательным, заменив такие слова, как 'цыплёнок' и 'улитка'.
  - Пока на полу металл, никто сюда не войдёт, - заметила принцесса: - Другое дело, нам самим надо выходить. А они нас ждут.
  - Мне, кажется, Ваше Высочество, но ваши стрелы должны пробивать эти стены. Подойдите, поближе и используем. Вроде Афсане успешно отвлекает врагов.
  - Ладно. Поспешим!
  
  ...Раздался грохот взрыва за стеной и далекие звуки канонады - высадившийся на город легион начал наступление. Повстанцы отвлеклись, почуяв большую опасность за спиной. Это был шанс вырваться из цеха.
  На ходу принцесса сбила ещё горевшие светильники, так что слегка светящиеся демоны на фоне светящейся лужи остывающего металла стали практически невидимы, а всякий, кто появлялся в створе ворот, становился идеальной мишенью. Повстанцы это быстро поняли, что, как раз, было нужно диверсантам.
  Распахнутая дверь - сплошная стальная створка, только маленькая дырочка замочной скважины. На миг её загородила тень, раздались автоматные очереди - этого было достаточно для прицела. Две стрелы сквозь дверь, одна сквозь непрочный шов меж плитами стены - в криках и выстрелах паники заметно поубавилось голосов. Это помогло осаждённой на крыше Афсане, которая, закусив мешающуюся косу зубами, взобралась на парапет, сверкая белым бедром, и с колена, взяв вернее прицел, начала смертоносное вычитание.
  Некогда считать. Метеа вышибла качнувшуюся на неё дверь ногой, под дверью кто-то пискнул, получив по макушке, перехватила оружие в правую руку, и показала, что не зря некоторые школы лучников называли своей покровительницей. Сакагучи же в то время успокоил тех, кто слева и трахнутого дверью. Как-то чересчур быстро наступила тишина.
  - Даже тревоги не объявили, - заметил хатамото.
  - Объявят, когда сядут транспорты. Да и даже если нас заметили - до кнопки тревоги ещё добежать надо.
  Сверху спрыгнула Афсане - она метила на плечи Сакагучи, но тот в последний момент сделал шаг вперёд, и она звонко хлопнулась пятой точкой о пепел выгоревшего под шагами демона газона.
  - А вот там - пулемет стоит! - показала она чумазой ручкой, другой спешно отряхивая свои аппетитные ягодицы от сажи: - Хорошо, что я его сразу заметила!
  Демонесса посмотрела - пулемётное гнездо напротив входа и правда, могло предоставить им немеряное количество проблем, успей они развернуть оружие в тыл.
  - Молодец. Что видно сверху, где меньше народу?
  - Там, - суккуба показала направо, где виднелась прозрачная полукруглая крыша товарной станции той самой железной дороги: - Кстати, над крышей можно свободно летать, её ниоткуда не видно.
  - Полетим над крышей?
  - И чтобы эти справа в тылу оказались? Нет, тем более, что брат Ковай и Маваши не полетят. Пойдём слева - большее количество трусов проще напугать. Да и думаю, что заводоуправление для нас важнее станции.
  - Как скажете.
  - Афсане, в воздух, и прикрывай нас оттуда!
  Отвлекая редких, опомнившихся после первой паники автоматчиков, от висевшей над их головами лучницы, демонесса и демон шли быстро и грозно, отрубая головы под выстрелы в упор и выдергивая врагов из кустов, и из-за углов, не давая опомниться от ужаса несущейся прочь в панике толпе людей, призраков и ракшасов (даже сиддхи там виднелись). С другой стороны, гоня навстречу такую же волну паники, шла вторая часть группы.
  Оба отряда встретились на середине дороги меж симметричными корпусами. Многочисленные рабочие, и не думая сопротивляться, спасали свои жизни, убегая к складам и проходной, сшибая с ног редких солдат бегущих навстречу. Те, кто был понаходчивее, расстреливал фонари, заливающие аллею сумеречным светом. С каждым выстрелом и очередью, темнота пожирала квадрат за квадратом, словно растекаясь от жутко светящихся демонов, и толпа ускорялась, не желая испытывать судьбу. Те, кто не успел, лежали на левой аллее аккуратно разрезанные и утыканные стрелами принцессы и украшенные ударами Сакагучи, а на правой - сбитыми в яичницу комками мяса после удара монаха. Принцесса заметила и с улыбкой показала на это
  - Я ему орала, - проворчала недовольная Гюльдан: - 'Брось ты его, он уже мёртвый, я подстрелила!' - а он ко всем подходил и черепа разбивал своей дубиной! Только задерживал!
  - Ну, это... Темно, проверять надо! - добродушно осклабившись, объяснил великан: - А вдруг вскочат!
  - Ладно-ладно, - принцесса снова принялась за командование. Она сняла шлем, и, растрепав под испаряющимся от прикосновения к лицу дождём волосы, стала сколупывать с него намёрзшее железо:
  - Живые есть? Допросить.
  - Сейчас будут, - пообещал Маваши, и, распахнув крылья, взлетел.
  
  Завод представлял собой два корпуса с двумя домнами каждый, которые только что вывели из строя диверсанты. Между ними пролегала широкая, ограждённая высокими цветущими кустами аллея, за литейными корпусами расходившаяся веером к 4 корпусам цехов, а впереди - упирающаяся в широкое, с большими окнами здание заводуправления, скрывающее собой проходную. Направо за цветами были узкие рельсы и склады, налево - купол железнодорожной станции и непонятное сооружение с трубой и сторожевыми башнями на углах. Принцесса остановилась, разглядывая его. Этого не было на картах, и с воздуха оно выглядело по-другому. Азер пришлось окликнуть ее, чтобы она вернулась в реальность.
  - Вон там - снайпер.
  - Вижу уже. Только, кажется, там дистанция великовата для такой винтовки.
  - Пошел менять позицию.
  - И кому от этого станет хуже?!
  - Ну, надоели! - возмутилась Гюльдан: - Пойду-ка я, сниму этого бедолагу, - подхватила лук, и, сверкнув загорелым бедром, исчезла в кустах живой изгороди.
  Афсане, изо всех сил обнимала Сакагучи сзади, спрятав своё личико промеж его крыльев. Немного нервничающая Азер скрестив руки на груди, стояла перед принцессой - аккурат на прямой линии между ней и замеченным снайпером.
  - Пойти за нашей торопыгой, госпожа?
  - Вдвоём вы только шуму наделаете. Не бойся, она справится.
  Старшая сестра всё-таки с тревогой осмотрела кусты, где скрылась младшая.
  - Хорошо, что они так много цветов насадили.
  - Мы не успеваем на станцию, Ваше Высочество, - сказал Сакагучи: - Ею уже занялись легионеры. Какие ваши распоряжения?
  - Мне очень интересен этот новый корпус. Карты времён штурма Коцита, его не указывают, что там могли делать?
  - А как же железная дорога?
  - Думаю, нам не потребуется уничтожать дорогу. Легион займёт станцию, и будет ждать распоряжений. В помощь ему я вызову 18-й и 39-й, и дивизию Мидзухары, которые начнут наступление на восточные укрепрайоны с этого направления.
  - А почему штаб сразу так не сделал? Мы же планировали центральный удар? - спросила Азер.
  - Мы думали, сторожевая артиллерия здесь получше. А тут сущая ерунда, с которой мы сегодня за пол-дня разберёмся. Так, значит, ждём передовые когорты, и разворачиваем их на заводоуправление.
  
  ...Летающая колесница со свистом прогрохотала по небу, и выпустила двенадцать окрашенных огнём дымных шлейфов ракет по угловой зенитной башне, ушла на вираж. Толкавший в спину пленных Маваши пригнулся, когда волна звука, от полёта мощной машины ударила по ушам.
  - Во! Не пожалей принц с десяток таких штучек, нам бы здесь было делать нечего.
  Принцесса показала ему на летящие ракеты:
  - Смотри!
  Тонкий луч сторожевого светомёта сверкнул, ясно заметный на фоне светлеющего неба, и половина стремительных инверсионных следов закончили свой путь в облачках разрыва. Остальные влетели в здание, с грохотом отколов заметный кусок стены под башней.
  - Понял? Намаемся мы ещё с этими башнями.
  - Если там светомёт, то что он сразу по колеснице не рубанул? И да, Ваше высочество, - заметил Сакагучи: - Думаю, разумнее будет убраться под деревья.
  - Ты о чём? - не поняла она его.
  - Светомёт не только против ракет можно использовать. Вот увидит он нас...
  - Разумно.
  В тени деревьев она развернула инженерный планшет:
  - Как-то бестолково у них организована охрана этого завода с воздуха. У них больше сотни зениток, светомёты - нет, чтобы на трубы поставить, и наш десант бы закончился, не начавшись! А они почему-то всё перебазировали на вот этот новый пристрой... - она показала на похожее на угрюмый замок, строение с четырьмя башнями по углам, и широкой, сужающейся кверху как даэнский зиккурат, трубой посредине.
  
  ...Вывернув из-за заводских корпусов, как-то боком, с сильным креном вправо и задирая корму, наконец-то показалась "собака". К ней сразу потянулись ясно видимыми пунктирами трассирующие очереди с одной из крыш - но с раскрытого борта слетела ракета - и успокоила дерзких.
  - Как по расписанию. Люблю я в них это!
  - По расписанию и идут.
  - Почему они не садятся?
  - Площадку двигателями выжигают. Положена дезинфекция местности.
  - Так, они сели, подходим!
  
  ...Первых велитов они встретили через две минуты - с трудом разглядев крадущиеся вдоль стен силуэты, разглядывающие их через свои прицелы. Мацуко помахала им рукой. Других демонов тут не могло быть, потом из теней и кустов аллеи сразу поднялось множество вооруженных фигур. Принцесса показала им жестом: "Всё чисто" - командир, отмеченный гребнем на шлеме, кивнул и построил своих бойцов строем. Один отделился, и, вскинув автомат, исчез в кустах. Офицер отдал честь, ударив себя кулаком в грудь:
  - Фархад Лечер Инсаиш, тридцатый центурион второго десантного легиона, разведгруппа пятой когорты. Товарищ аюта, мы прибыли, чтобы обеспечить вашу эвакуацию!
  - Вольно. Эвакуация отменяется. Сопротивление оказалось ниже рассчитанного. Мы захватываем объект.
  - Как прикажете...
  - Куда подевался ваш боец?
  Центурион обернулся, не сразу поняв, потом сообразил:
  - Крысу в кустах заметил, товарищ аюта, сейчас разберётся.
  Вся свита принцессы хором улыбнулась:
  - Ну-ну. Центурион-сама, похоже, вам придётся перерассчитывать свою стратегию с учетом небоеспособности одного из бойцов. Когда точно подходит ваша когорта?
  - Минуты через две, товарищ аюта.
  - У вас есть средства связи? Сообщите, что я жду всех в этой точке и нам нужен легат. Да кстати, где ваша элитная когорта?
  - Они ждут на орбите, - центурион вынул из кармана гарнитуру и связался с начальством.
  - Плохо, - покачала головой демонесса, и в этот момент кусты раздвинулись, и оттуда вышла довольная Гюльдан с луком на плече, и весь сконфуженный, потный, растрёпанный и лиловый от неловкости (призраки от стыда не краснеют, а синеют), разведчик.
  - Велит Синистер! Что это всё означает?
  Бедняга даже не смог вытянуться по стойке 'смирно', и ударить себя в грудь для приветствия:
  - В-виноват, товарищ центурион. П-простите...
  - Это называется Гюльдан, дочь Ахтар мой телохранитель, и лучший стрелок Империи.
  Молодая соблазнительница озорно улыбалась, демонстрируя остальным мужчинам свои лучшие стороны.
  - Да, но... это лучший рукопашник нашего легиона!
  - Дурачок он у вас. Сразу бы прыгал, не тянул бы - может быть, и поборолись маленько. А он стал пялится - будто не знает что мы, суккубы, чувствуем и взгляды и направления...
  - Центурион, мне нужны ваши снайперы и группа с пулемётом.
  - У нашей центурии нет пулемётов на вооружении, товарищ аюта.
  - Вон там возле цеха лежит трофейный. Выделите для него расчёт.
  
  Маваши ей притащил сразу трёх упирающихся призраков в шлемах с командирскими гребнями.
  - Я командир этих солдат, - подал голос один из них, как раз бывший без шлема: - Мы сдаёмся. Перестаньте нас убивать.
  - Аюта драгонария Тардеша, Метеа. Это - авангард легиона "Ледяной Ветер", Коцит. Сколько у вас сил сопротивления, кто командует?!
  - Революционный легион двенадцать, неполный. Командует легат Рэм Кумбреш. Мы стояли на пополнении, но, получив информацию о возможном прорыве, были вызваны на службу. Похоже, не зря. Ещё два легиона нового набора и туземные войска.
  Принцесса придирчиво оглядела мятежников - их осталось всего трое, ещё один со стоном поднимался с земли, отдирая разбитый шлем от разбитой головы. Да и живые выглядели не лучше - избитые, изодранные, но с гордо поднятыми головами. А Маваши, который в одиночку так отметелил и скрутил трёх здоровых мужиков, скучал и насвистывал, внешне даже не запыхавшись.
  - Хорошо. Что за объект возле проходной?
  - Завод по сборке легких кораблей. Атомный реактор. Да, ещё, товарищ аюта... - добавил он после паузы: - Считаю своим долгом предупредить, что у нас инструкция на случай прорыва периметра - взрывать реактор. Если вы продолжите наступление, то вам будет вторая "ловушка Тыгрынкээва". Вам же лучше отступить, чтобы избежать ненужных жертв.
  - Ладно, - усмехнулась Метеа. В смелости ему не откажешь, однако: - Дайте белый флаг! - Афсане оторвала что-то белое: - Возвращайтесь к своим, командир, заберите этих и раненого. Скажите, что я обещаю брать пленных, если вы действительно сдадитесь добровольно.
  
  >Брать пленных
  
  ...Отпущенные пленные парламентёрами под белым флагом прошли до середины пути, там свои их узнали и быстренько-быстренько затащили на свои позиции.
  - Снайперам - разобрать цели, - коротко приказала Кадомацу.
  - Товарищ аюта, - центурион показал на открыто стоявшие турели светомётов в окнах, так что их не могла разглядеть авиация: - А с ними что делать?
  - Расчет достать не можете?
  - Не-а, ближе надо или выше залезть. Отсюда не видим.
  - Значит, подождём ответа.
  Ответ пришел со стороны этих светомётов. Один из них прошелся оранжевым, дымным под дождём лучом, где-то на уровне шеи, и деревья, осыпая хрустально-прозрачные капли с листвы, повалились как фишки домино. Другой же, тёмно-лиловый, взял угол ниже, и как каллиграф - тушью, вывел на асфальте дороги изображение фаллоса.
  - Это ответ?!
  - Он свой, что ли, рисовал? - поморщила носик Гюльдан: - Кривой какой-то и тощий.
  Метеа вскинула руку:
  - Огня не открывать! Пусть сами вылезут!
  Они, однако, были не дураки - лучи поднялись совсем немного, дрожа настороже у вероятных подходов. Вдоль них короткими перебежками, пробежали повстанцы, понявшие, что десантники просто так сами не уйдут.
  - Огонь, - сухо скомандовала принцесса.
  Глухой залп снайперок выбил из рядов атакующих почти всех офицеров. Сразу же началась паника. Те из офицеров, кто выжил, пытались их остановить, но падали, сраженные метким огнём невидимых велитов.
  Светомётчики резким зигзагом принялись шарить по кустам, но призраки задерживали дыхание и бестелесные, не получали вреда. Застрявшие на дороге солдаты почему-то не спешили поступать так же - просто отстреливались, отступая, и падали как подбитые кегли от беспощадной стрельбы. Демонесса пристально пригляделась к ним.
  - Отведите солдат! Это не легион, это даже не призраки!
  - Что с светомётами?
  - Да забудьте про светомёты. Где легион?!!
  И в этот момент слева, со стороны вокзала ударил легион! Чудом, только благодаря тому, что отвели солдат и трофейному пулемёту с крыши правой литейной, избежали окружения. Дождь призракам-повстанцам стрелять не мешал, на ответную стрельбу они использовали бестелесность (правда, заметно короче, чем настоящие легионеры), и только чудо позволило избежать дополнительны потерь.
  - Проклятье! Трех выбили, - выругался центурион: - Так мы долго будем валандаться, а у нас, десантников - каждый боец на счету.
  - Там две центурии, - определила демонесса: - Основные силы держат вокзал, поэтому они с этой стороны и ударили. Они думают за нами - легион, иначе бы не выделили столько. Отходим, выманиваем их на открытую местность. Пулеметчики пусть сменят позицию.
  - Я бы не купился, - с сомнением покачал головой велит: - У них отличная позиция, прикрытая светомётами. Зачем им оттуда выходить?
  - Трубы литейной. С них контролируется вся территория.
  Велиты стали осторожно отходить, стараясь сделать заметным своё движение и не попасть под вражеский огонь. Когда они оказались возле литейной, центурион вскинул бинокль, а девушка-демон не нуждалась ни в каких усилителях зрения:
  - Купились, гады...
  Повстанцы теперь выходили по всем правилам - проверившись, прикрывая друг друга, только одной центурией - вторая так и не покинула позиций. По пути разворачивались в цепь, любую подозрительную тень встречая перекрёстным огнём.
  - Боюсь, что с фланга нам их не обойти. Вторая центурия... - начал центурион.
  - Смотри!
  Лучи светомётов, дрожавшие над головами наступающих повстанцев, вдруг резко взметнулись ввысь, и рухнули вниз, пройдясь смертоносной косой по наступающей цепи. Потом ещё раз - по выжившим. Залегшая вторая центурия выбежала на открытое место, чтобы достать взбунтовавшееся оружие, но попадала от жалящего света, прежде чем центурион успел их загнать к спасительной стене.
  - Это что, это как... - удивлённо открыл рот центурион.
  - Я послала девочек за ними. Не зевайте - огонь по выжившим!
  Теперь велиты, рассыпавшись в цепь, как ожившие тени, короткими перебежками, где за укрытием, где - на задержке дыхания, двинулись в атаку. Светомёты сделали последний смертельный зигзаг и полетели из окон. Принцесса распахнула крылья и, перемахнув наступающую цепь, взлетела на помощь суккубам. Сакагучи, рывком за пояс посадил её на землю.
  - Ты чего, девочкам надо помочь!
  - В воздухе вы мишень. А враг не подавлен, - ответил неумолимый телохранитель.
  
  Возле заводоуправления, с освещёнными, несмотря на поздний час, окнами, оказалось сопротивление из засевших в кустах легионеров - они немного заставили понервничать мастерской пулемётной засадой - потом снайперы вычислили их силуэты и утихомирили хозяев. Второй пулемёт чихнул с крыши, но куда-то исчез - снайпер, взявший его на прицел, выругался.
  Тревога включилась, когда они подошли проверить трупы.
  - Действуем, как договорились. Оцепить здание! Маваши - вперёд, не давай им сжечь или стереть что-нибудь важное. Брат Ковай - замыкающим, берегите девочек. Господин центурион, окна за вами.
  Первый же враг засел за дверью, выскочив с автоматом в упор сбоку. Принцесса толкнула Маваши вперёд пинком ноги, выбив из-под смертельной очереди, и прикончила автоматчика воздушной ударной волной - магией.
  - Планировка не та, что на чертежах, - выругалась принцесса, глядя, как Маваши взлетает по лестнице, вместо которой должен был быть вестибюль: - Где ход на крышу? Там был пулемёт, как пить дать - нас встречать потащат!
  - На второй этаж надо, - сообщил, Сакагучи, осторожно снимая 'план эвакуации при пожаре'.
  - Давай за Маваши. Девочки уже наверху!
  
  По лестнице навстречу с грохотом съехал тяжелённый письменный стол. Девушка-демон легко перепрыгнула его, а монах разбил на щепки. Потом - второй этаж, много паникующих людей, призраков и ракшасов в повстанческой форме, которым, по идее, этой ночью бы спать да спать.
  Демоны прошлись по ним кровавым вихрем, прежде чем со следующей лестницы застрочил пулемёт.
  Кто-то стрелял с корточек, с верхней площадки лестничного пролёта, не особо беспокоясь, в друзей попадут пули или во врагов - залегли все, и пойманные в ловушку повстанческие офицеры и демоны в неуязвимых для пуль доспехах, которым всё-таки спор о прочности с пулемётом ничем хорошим не светил.
  Пулемет прошелся по стенам и полу раз, другой, потом чихнул - и вылетел с лестницы в коридор вместе с кусками тел пулемётчиков, разрубленных по голову и пояс. Окровавленная Азер вышла, оттирая от крови лицо под маской.
  - Всё? - спросили у неё?
  - Какое 'всё'? Их там с десяток! - как оказалось, засевшие на крыше легионеры, просто не успели за летающей и умеющей бегать по стенам суккубой, и теперь, озверев, рванулись за пулемётом. Первых встретили меч Сакагучи и дубина Ковая, следующих - стрелы принцессы. Повстанцы залегли на той же площадке, где был пулемёт, и начали, не видя в темноте, стрелять по лежащим гражданским, громко обещая, что сейчас выручат. Гражданские, не зная, что и делать, кто ползком, кто на четвереньках поползли подальше от таких 'спасителей'.
  Принцесса, выстрелив пару раз, отцепила от пояса бомбочку с жидким воздухом, и метнула в лестницу. Раздался звон, шипение, ругань, поднялся белесый туман, и из него вылетела ясно заметная на его фоне граната. Маваши поймал её на лету и вернул обратно - раздался взрыв, и всё стихло.
  
  - Так, кто лежит, всем руки за голову! И не вздумайте притворяться мёртвыми - мы это видим!
  Велиты Фархада поднимались по стенам через разбитые окна. Гюльдан помахала хвостиком с другой стороны комнаты, лежа с луком на антресоли какого-то шкафа. Судя по стрельбе и крикам из другого крыла здания, Афсане там тоже не финики кушала.
  Азер за ногу притащила какого-то шибздика, в страхе скребущего доски пола ногтями:
  - Прятался за легионерами. Думала добить, но он так дрожал за свою шкуру, что может оказаться полезным.
  - Я только писец, я только писец! - заявил шибдзик свои права.
  - Сядь, 'писец', - указала когтём на пол дочь императора: - Азер, возьми Маваши, и осмотрите здесь все комнаты. Мало ли что ценное, да и эту ораву пленных надо будет куда-то запереть...
  - Есть, Госпожа Третья.
  Принцесса, очень красивая в своих черных с зеленью доспехах со светящимися за спиной оранжевыми крыльями, склонилась над пленными, опустившись на одно колено:
  - Ну, давай, рассказывай, по порядку: кто ты, и что здесь делаешь?
  - Меня зовут Ойгун-бек, я секретарь директора завода!
  - Вот как? - девушка поднялась во весь рост и сказала: - Ну, давай, пойдём.
  - Куда?
  - Покажешь нам своего начальника.
  Пленные были тихи и не бунтовали. Понимали, что это всего лишь небольшая диверсионная группа и их ещё могут освободить. Секретарь отрабатывал спасённую жизнь вовсю:
  - Начальник охраны... главный технолог... Зам директора по хозяйственной части. Мастер вагоноремонтного цеха.... - трусливая душонка выдавала всех подряд!
  - Мёртвых нам не надо.
  - Что? Да... Легат второго городского легиона - отвечает у нас за зенитчиков. Центурион из них же.
  Этих Метеа быстро отделила и допросила:
  - Сколько вас? Полный легион? Или только когорта? Сколько в зенитной когорте расчётов?
  Вместо ответа легат набрал побольше слюны и плюнул ей в лицо. Она увернулась и вспорола ему живот когтями.
  - У нас тут полный легион, - испуганно сразу заговорил центурион: - пять зенитных центурий в каждой по 12 орудий. Мы их на периметре больше выставили, не ожидали, что вы сможете в центр десантироваться.
  - Ну, мы и не смогли. Основной десант штурмует снаружи.
  - А, значит, ребята ещё держатся...
  - Вот он вот он! - подал голос шибдзик: - Директор!
  - И не директор вовсе я, - лениво заговорил очкастый толстяк в сползающем с лысины парике: - Такой же секретарь, как и он! И вообще, он вам не тех показывает.
  - Какой интересный у вас директор. Заводит сразу двух секретарей.
  - Ну, он - секретарь-референт, а я - секретарь-уборщик.
  - Да что вы такое говорите, товарищ директор! Они же вас убьют, а вы нужны заводу!
  - А ну-ка, - приказала диверсантка: - Притащите и того, кто был 'главный технолог'.
  Небритый мужчина в комбинезоне смотрел на девушку нагло, вскинув голову и выпячивая подбородок.
  - Итак, вы тут главный технолог?
  - Нет, слесарь-гинеколог.
  - Какая интересная специальность. И чем занимается слесарь-гинеколог?
  - Бабам трубы вставляет. Показать куда?!
  У шибдзика на эту речь начался настоящий приступ паники:
  - Да что вы их сердите, товарищи? Вы же всех нас под монастырь подводите! Наша хата с краю, пусть военных убивают, мы жили при Амале, жили после, и почему не жить дальше?
  - В самом деле, - усмехнулась демонесса, открывая забрало: - Давайте, я вам предложу такую вещь: - Вы соглашаетесь на сотрудничество, а потом я хлопочу за вас перед драгонарием, и призраками - что вы содействовали. Вас исключат из проскрипционных списков, даже если будет повод - моё слово выше.
  - Эх... вздохнул директор, поправляя парик: - Ладно, только вы скажите - это уже настоящий штурм, или так, вылазка? И революционеры вернутся?
  - Моей группе поручено вывести из строя железную дорогу, и разрушить оборонительные сооружения. Основные силы десанта захватывают завод, и думаю, к концу дня все мятежники будут перебиты. Сегодня началось наступление на северном фланге, и взятие города - вопрос двух дней не больше...
  - От нас до линии фронта ещё не ближний свет. Ваш северный - это наш южный? - спросил технолог: - То есть десант захватит, и будет удерживать завод? Два дня, вы сказали?
  - Я с вами абсолютно честна.
  - Что вы просите за нашу жизнь?
  - План обороны завода и любые военные сведения. Надеюсь, вы не будете жадничать?!..
  
  Принцесса включила свой планшет и села перед разбитым окном, сравнивая то, что видит со словами и бумагами, выданными директором.
  - Всё-таки, что же это за лишнее здание? - показала она на зиккурат с башенками.
  - Директор же говорил про атомный ректор. Наверное, он там и есть.
  - А пленный - про сборочный цех.
  - В принципе, - сказал Фархад: - Одно другому не мешает.
  - Так пошли, проверим? - предложил Маваши.
  - Тихо ты! Они туда все силы стянули. Давайте так: на станцию дороги мы не пойдём, мы её вывести из строя ничем не можем, надо легион ждать. А пойдём вот на эту подстанцию, лишим их электричества... Потом закрепимся, и дождёмся легионеров.
  - Как прикажете, Ваше Высочество.
  - Центурион, закрепитесь тут. У вас теперь и пулемёт и светомёты. Если сможете, то можете и до зданий завода выдвинуться.
  - Кстати, - пискнула Афсане, меняя тетиву на своём красиво изогнутом луке (босой ножкой она удерживала один рог, а обеими ручками - натягивала другой, держа конец тетивы в зубах): - На крышу заводов ничего не поставить. Она хлипкая как картон - даже под нами проваливается.
  Все остановились и посмотрели на неё.
  - А что? Верно ведь говорю, скажи, Азер!
  
  ...Подстанцию поломали без проблем. Повстанцы как это нередко было у них в тылах, опять перемудрили с охраной и сняли с охраны ключевого узла сети всех солдат. Когда на всём заводе отключилось электричество, несколько автоматчиков появилось в дальнем конце местной узкоколейки, но, сделав пару робких выстрелов, поспешили убежать. Погнавшись за ними, в темноте и под дождём, диверсанты обнаружили ещё одну проходную, у железной дороги, охраняемую двумя дотами, которые, впрочем, просто ничего не успели сделать, развернутые в противоположную сторону - сначала суккубы через неосторожно распахнутые двери перестреляли всех, кого увидели, а потом внутрь ворвались демоны. Несколько ударов меча - и всё было кончено. Окровавленные победители, отчищая оружие и доспехи, собрались на крыше одного из дотов:
  - Опасно, Ваше Высочество. Может лучше под крышей? - с крыши было отлично видно широкое шоссе, и сплетение железнодорожных путей, выходивших из завода. Здания за заводскими стенами были ниже заводской стены, и вряд ли кто оттуда мог угрожать.
  - У нас крылья. А если мы будем внутри, нам просто влепят ракетой. Откуда по нам смогут выстрелить, чтобы мы не видели?
  
  - Центурион, слышите меня?
  - Какие будут приказы?
  - Мы взяли подстанцию и северную проходную, нужно несколько солдат, что разбираются в электричестве, чтобы не было сюрпризов. И ещё пару бойцов ко второй проходной, мы покажем - может, что полезное для вас будет, да и ворота понадёжнее запереть надо бы... Нужен ваш легат!
  
  ...Легат струсил и попытался связаться только через дальневизор. Метеа наорала на него, и он мигом нашел себе и транспорт и сопровождение, чтобы предстать как штык.
  - Да что вы позорите славу своей страны! - отчитывала она его уже лично: - Ведь чем замечательны легионы Амаля - это тем, что командиры не трусят перед врагом! А вы...
  - Виноват, товарищ аюта. Я просто хотел быть на позициях своего легиона во время операции.
  - Ладно... планшет захватили? Показывайте диспозицию! - более удобные и функциональные, инженерные планшеты после Коцита заменили дальнеговорники дальневизоры в полевых штабах.
  - Элитная когорта уже спустилась?
  - Нет, ждет ваших распоряжений на орбите в немедленной готовности.
  - Сажайте как можно ближе к нам. Да и пусть колесницы проутюжат окрестности на предмет противовоздушной обороны - там, где им не мешают светомёты.
  - Светомёты малой мощности, противопехотные, "собаку" они собьют только при большой удаче. Тут, кроме светомётов есть и обычные зенитные орудия. Я хотел сначала выделить часть сил на их подавление. Вы отменяете приказ на эвакуацию?
  - Значит так, во время операции обнаружены новые сведения. Там, в этом строении, - она показала на новое здание: - Противник организовал секретное производство, судя по всему - с ядерным реактором. Так что теперь набедокурить и смотаться не выйдет. Такую игрушку надо забирать себе. К вам присоединятся 18 и 39-й легионы, они займутся зачисткой и укреплением территорий. Но позже, когда будет стационар над нами. А пока вы, под моим командованием должны установить контроль над местностью и развернуть штаб и пункт связи. Разделитесь на четыре группы, проверьте каждый из четырёх районов завода, взяв за центр заводоуправление. Элитную когорту запихните в канализацию, пусть проверит подземные коммуникации. Нам не нужно атомную бомбу под ногами в самый интересный момент. Им нужно инженерное и сапёрное оборудование, позаботьтесь, чтобы оно у них было.
  - Слушаюсь.
  - Разведгруппа Инсаис-сана переходит в моё распоряжение. Мне нужны боекомплект, сапер и устройства связи. Мы атакуем сортировочную с тыла, нажмите на них. Там, если через свалку идти, можно подойти вплотную к новому цеху.
  
  В тени здания, загородившего их от башенок со светомётами, они перемахнули через заводскую стену с тыла от вокзала, угодив в кучи кирпичей и других строительных материалов. Не задерживаясь, рванулись в атаку.
  Из-под козырька сортировочной вылез одинокий автоматчик, но принялся стрелять - и Сакагучи утихомирил его, просто уронив шпалу на голову. Когда он успел её подобрать?
  - Госпожа, один убегает - раздался крик монаха. Метеа, взлетая, оглянулась, и, видя убегающую спину, вошла в пике, но в последний момент передумала, и со свистом пролетев мимо, тоже подхватила шпалу из штабеля.
  - Не попали?! - участливо осведомился Сакагучи, когда она зависла.
  - Пусть бежит, панику наводит, - она потрясла трофейным стройматериалом: - Мне просто понравилось, как ты использовал эту штуку.
  - По-моему, там, в пристрое, достаточно большие окна, Ваше Высочество.
  - Интересно. Ковай! Хватит развлекаться, лети к нам, мы окна нашли!
  Только вот добрались первые велиты - двое снайперов. С некоторым ужасом обошли жертву шпалы, однако, не забыв подобрать у мертвецов документы и патроны.
  - Эй! - крикнула им принцесса: - Мы тут пошумим, а вы смотрите, нет ли дверей на земле!
  Солдаты, кажется, так и не поняли, в чем дело, но стая демонов в доспехах уже улетела в соседнее помещение.
  
  Выругавшийся Маваши, шедший первым, обнаружил, что два зала под одной крышей не связаны между собой.
  - Госпожа, там в окне решетки!
  - ШПАЛА! - как название фехтовального приёма объявила дочь императора и выпустила упомянутый предмет - который, словно заправская ракета, вошел в окно с гулким звоном, прорвав прутья, и разворотив стену следом. Принцесса сделала элегантную мёртвую петлю, и со сложенными крыльями впрыгнула в комнату, доставая меч.
  Даже не солдаты - двое людей-рабочих просто не успели добежать до спасительного пулемёта.
  - Уничтожьте все пулемётные гнёзда и завалите проходы! - крикнула демонесса, едва отдышалась: - Эта штука будет у нас в тылу, а всю станцию чистить нам некогда!
  
  ...- мать моя с рогами! - очень красочно выразился Синистер, (тот, кого уездила Гюльдан), когда они, наконец, перебрались через беспорядочное нагромождение стройматериалов, лежащее между рельсами железной дороги и заводской стеной. Взлетать под светомётами было самоубийством - поэтому остальная часть центурии вполне успешно отвлекала внимание защитников, атакуя со стороны станции, пока демоны ломали ноги, перебираясь через сваленные строительные обломки. Стена с тылу была сплошная и гладкая. Если директор наврал про дверь, ведь придётся подставлять головы под смертоносное изобретение людей.
  Горы застывшего цемента, разрушенные железобетонные плиты, с торчащей арматурой, отработавшие своё механизмы, пустые бочки и контейнеры, создавали фантасмагорическое нагромождение теней, и опасного металла, скрывающегося в них, об который солдаты за малым не переломали ноги в этой мгле сумеречного дождя. Пришлось идти осторожно, и из расписания они выбивались. Вот Синистер и выругался так...
  Демонесса осмотрела его вместо ответа:
  - Вы себя хорошо чувствуете?
  - Что?.. нет, всё путём...
  Девушка перевела взгляд на карабкающуюся на стрелу брошенного крана Гюльдан:
  - Что-то ты потеряла форму. Смотри, он ещё ходить может.
  Соблазнительница махнула рукой:
  - Ай, да времени всё нет!.. То там-то сям, - пропищало из тени: - Эх, жизнь полевая...
  - Э-э-э, простите, - подал голос пострадавший: - А что, у нас всё могло быть так, чтобы я ногами не ходил?
  В ночи загорелись хитрые суккубьи глаза:
  - Да всё ещё будет, будет... - ласково промурлыкала младшая суккуба: - Вот только живыми вернёмся. Вы же вроде на "Шайтане" расквартированы? Велит икнул.
  - Тихо! Смотрите в оба, дыра, говорят, под кучей ящиков. Не видите ничего подходящего?
  - Если о нём даже директор знает, могли завалить. Да чертова же темень!
  - Вот и посмотрим, стоит ли сохранять ему жизнь или разбомбить вместе с заводом.
  
   >Сложите оружие, и вы останетесь живы
  
   Дыру нашел Ковай. Самым простым способом - забравшись на один ящик, который не выдержал его веса. Под обломками оказался пучок толстых кабелей, под которым нашли широкий бетонированный квадратный лаз, проходящий под стеной. Мужчины подняли их вместе, напряглись - и тяжелые провода на удивление легко вышли из своего гнезда. Пришлось повозиться, чтобы вытащить их полностью.
  - Что это?
  - Тут должно было быть ещё одно здание, но его не построили. Но провода проложили.
  - И откуда вы это узнали?
  - Попалась очень говорливая птичка.
  - Вы везунчики, - заметил кто-то из велитов.
  - Слишком легко. Если они знают и не завалили - значит охраняют.
  
  Коридор был прямой и не слишком широкий, чтобы там развернулись приданные велиты. Демоны шли гуськом, призраки вдоль стен, старались прикрывать их автоматами, суккубы замыкали. Звуков боя не было слышно, пока они не прошли достаточно, где уткнулись в тупик.
  Тупик выглядел как стенка распределительного шкафа, и не заметно было, чтобы была какая-то дверь.
  - Сапёры, вперёд. Проверьте и доложите.
  Два призрака осторожно прокрались к железной крышке, и обследовали её своими устройствами:
  - Можно открыть. Всё чисто товарищ аюта. Снаружи идёт бой.
  - Понятно. Подготовиться к атаке! Как выходите - рассыпаться и устранить вражеское сопротивление! Мы действуем самостоятельно. Ковай, высади дверь!
  Монах, размахнувшись, одним ударом разбил шкаф на тысячи осколков, и они стремительно выбежали в залитый светом ламп цех. Повстанцы, не ожидавшие атаки из трансформаторной будки, растерялись, и вынуждены были бросить позиции у дверей, чтобы не попасть под перекрестный огонь. В широкую дверь цеха стремительно врывалась центурия Инсаиса, рассекая отступивших повстанцев надвое.
  Метеа запрыгнула на стоящую ленту транспортёра, тянувшуюся вдоль странного стапеля с незаконченной конструкцией.
  - Откуда здесь свет? - спросила она вслух: - Мы же вырубили электричество.
  - Значит, есть свой генератор, - подала голос Азер, взлетевшая, чтобы лучше осмотреться: - Лучше скажите, что это за конструкция?
  - Похоже на звездолёт. Но зачем такая секретность?
  - Если здесь есть электричество, то светомёты ещё действуют, - заметил Сакагучи: - И мешают высадке.
  - Ты прав. Ищите генератор!
  Раздался взрыв. Из стены за спиной правой группы вылетел целый кусок, и через брешь, им в тыл, с криком "Бра-а-а!", ударили легионеры. Защитники в панике отступили, прикрываемые стрелками слева от ворот и вышли на открытое место перед стапелем, став отличной мишенью. Принцесса мгновенно опустилась на колени, и, вынув лук, начала садить по ясно видимым фигурам, как в тире. К ней присоединились суккубы и меткие велиты.
  Сакагучи прыгнул, распахнув крылья, влево, ударил мечом, схватил кого-то за голову и со всей силы бросил на стапель. Мацуко обернулась, увидела, что слева атакуют, убрала лук, обнажила меч и прыгнула следом. Рубанула кого-то обухом в прыжке, приземлилась, щелкнув ключицами, кого-то подсекла крылом, подпрыгнула, резко обдав взмахом крыльев, перелетела к стенке, ещё раз щелчок ключицами - и упала в узкий проём между двумя станками, на какую-то фигуру, осторожно поднимавшую длинную снайперскую винтовку. Бедренные щитки высекли искры о железо станин, она чудом не переломала крылья, попав в такую тесную щель.
  Перед нею сразу же появился испуганный Сакагучи:
  - Вы не застряли? - заботливо поинтересовался он.
  - Ещё бы чуть-чуть... - сказала она, боком, оберегая крылья, выходя из узкой щели: - Совсем растолстела, скоро в доспех перестану влазить, - похлопала по широким бёдрам, закованным в сегменты брони.
  - Если бы так, Ваше Величество. От всех этих забот вы только худеете.
  - Если бы так. Куда они деваются? - сказала она, указывая на позиции повстанцев, где не было трупов: - Разве мы их не окружили?!
  - Помните башенки по углам здания? Внутри них, наверное, по лестнице.
  Углы цеха вдавались внутрь полукруглыми выступами, с несколькими рядами окон и дверью на уровне пола.
  - Там же светомёты, - ужаснулась девушка: - Всем, быстро, в укрытие!
  За спиной раздался звон стекла, и слепящий луч из окна башни рубанул сначала по ярким лампам, мгновенно вырубив свет, потом - по пролому, через который входили легионеры. Спустя секунду Синистер закинул в окно со светомётом гранату. Взрыв - и мёртвый светомётчик вывалился из окна со своим оружием.
  - Добейте! - приказала принцесса - велиты выбили дверь и ворвались внутрь.
  Со стороны легионеров вспыхнул второй луч, но они не пожалели взрывчатки - сапёр обрушил целую стену, с внутренними лестничными пролётами, которые с грохотом сложились как гигантские карты, расплющив меж собою расчёт светомёта. Прилетело и стапелю - недособранная конструкция рухнула, сверху упало несколько ламп, и гигантский мостовой кран покосился на один бок. Сверкнули ещё два луча - с диагональных башен, левой передней и правой задней. Но в темном цеху светомётчики сами не видели где враги, где друзья, а где станки и машины. Афсане и Гюльдан за несколько выстрелов перестреляли расчёт с левой башни, снайперы велитов - с правой задней. Принцесса включила дальнеговорник:
  - Центурион, доберитесь до целой башни и зачистите крышу. Живыми не брать. Я посмотрю, откуда здесь электричество! - и, перелетев через конвейер, указала своим на правую заднюю башню.
  
  - Надо было взять с собой автоматчиков, - сказал Сакагучи, заглядывая в глубину нескольких лестничных пролётов.
  - Обойдёмся. Я больше боюсь насчёт очередной бронированной двери. Сапёра заберите у них.
  Беспокойство насчёт дверей оказалось не напрасным - на лестнице никто не встретил, зато в подвале их ждала крепкая дверь с винтовым замком и предупреждение о радиоактивности. Сапёр велитов присвистнул, но как-то сумел приладить заряд, выворотивший эту махину из стены. Но даже такого взрыва хватило только на то, чтобы открыть узкую щель - Брат Ковай взялся, и, действуя своей дубиной как рычагом, открыл её. Ему еле успели крикнуть "Назад", как изнутри раздались автоматные очереди. Монах, вместо того, чтобы отступить, прыгнул вперёд, и раз-два - мощными ударами размазал растерявшихся автоматчиков по стенам.
  Кадомацу и Сакагучи вбежали следом и увидели убегающего призрака в шлеме офицера:
  - Вперёд! Живым взять!
  Призрак исчез, задержав дыхание, и толстяк, допрыгнувший до него, во весь рост растянулся по полу. Принцесса и её хатамото перепрыгнули через него, и, обнажая мечи, несколько раз рубанули воздух. Вдоль всего коридора было широкое окно с толстым, зеленоватого отлива стеклом, сквозь которое открывался вид на огромный зал с реактором посредине. Окно опоясывало зал по периметру, и патрули в других частях, увидев вторжение, зажали диверсантов с двух сторон - по правому и заднему коридору. Сакагучи резко дернул принцессу за пояс назад и закрыл спиной - вовремя, возникший из неоткуда автоматчик выстрелил прямо в упор. Прижавшаяся к своему телохранителю, Мацуко увидела, как пули прошивают его широкие крылья. Потом хатамото развернулся и ударом ладони наотмашь размазал призрака по стеклу, как букашку.
  - Назад, или нас окружат!
  Сзади Азер уже навалила импровизированный бруствер, а Ковай перекрыл боковой коридор трофейной дверью. Этого явно не ожидали - даже прекратили стрельбу. Азер воспользовалась паузой и, распахнув крылья, бросилась в атаку.
  - Быстро, Кен! - крикнула принцесса: - На помощь!
  Вовремя. Вокруг старшей сестры Ануш, спрыгнувший на вдруг опустевший угол, уже начали появляться полупрозрачные фигуры, числом девять где-то. Двух вынес ещё Маваши на подлёте, одного насмерть, а другому - отрубив руку с автоматом - тоже не боец. Аюта драгонария врубилась в их строй со спины, сразу избавив мир от двух врагов Тардеша, и вдруг оказавшись лицом к лицу с тем самым, отпущенным центурионом. Тот бросил оружие и поднял руки:
  - Товарищ аюта, я же вас предупреждал. Легат уже спустился к реактору и переводит его в режим самоуничтожения. У вас 15 минут на то, чтобы сберечь свои силы и выжить самой.
  - А я предупреждала, что буду брать пленных только в случае добровольной сдачи - и пронзила ему грудь мечом.
  Врагов больше не было. Все перевели дух, и убрали оружие:
  - Сколько мы с ними возились?
  - Две минуты.
  - Значит и у нас всего минут тринадцать. Что это?
  Подземелье потряс протяжный низкий гул взрыва.
  - Началось?
  - Нет, элитная когорта пробилась, - сказал наблюдательный Сакагучи, разглядывая реакторную через окно коридора: - Скорее всего, реактор соединяется с подземными коммуникациями.
  - Быстро к ним. Нужно предупредить трибуна. У них, кстати, есть инженер.
  - В какую сторону?
  - Давайте сюда.
  Двустворчатая дверь оказалась столовой, естественно пустой ввиду вражеского налёта. Раздосадованная принцесса, вбежав, остановилась, хотела повернуть назад, но вдруг прислушалась.
  - Что за звук снизу?
  - Стреляют.
  Демонесса попробовала ногой деревянный пол:
  - Все сюда, быстро. Прыгаем!!
  Пол дрогнул, но выдержал. Зато снизу что-то глухо ухнуло и прибавилось криков.
  - Что мы сделали?
  - Кажется, уронили люстру, - 'отвела глазки' принцесса: - Надеюсь не по своим.
  Спускаться пришлось по лестнице, хотя Ковай ещё несколько раз попрыгал по столовой, надеясь доломать пол своим весом. Внизу они застали только трупы врагов и тишину. Спустя секунду, из невидимости появились фигуры призраков, один из них подняв руку, хлопнул себя в грудь и отрапортовал:
  - Нимр Сорватеш Систерин, трибун элитной когорты, легион "Ледяной Ветер", Коцит! Задание выполнено - подземные коммуникации захвачены и взяты под контроль!
  - Вольно трибун. Пленные сообщили, что реактор оборудован системой самоуничтожения, и они попытаются её задействовать. Где ваш инженер?
  - Сейчас прибудет.
  - Как вы проникли сюда? Неужели станция не изолирована от канализации?
  - Просветили бетонированный тупик - обнаружили продолжение коридора. Взорвали, нашли черный ход в реакторную.
  - Ах да, у вас же есть оборудование.
  Подошел инженер. Он и, правда, оказался хорош - человек, а не призрак, с большим набором инструментов, чем ожидалось. Поняв с полуслова задачу, он сразу принялся за взлом системы. Легионеры по его указанию побежали перекрывать какие-то краны, а принцесса, посмотрев на его планшете местоположение центра управления, взяла своих телохранителей и отправилась туда.
  - Центурион, наши глушат связь повстанцев?
  - Только дальнюю, местную ещё не нашли частоту, а у проводной - провода.
  - Тряхните пленных, ну что вы как в первый раз!
  
  ...Караульных у двери они вырубили на лету - стремительно, из-за угла выйдя на них с Сакагучи, и просто метнув их через голову со всей силы об стену. Чуть приоткрытая бронированная дверь пошла на закрывание - но брат Ковай вставил дубину, и как рычагом распахнул её, уронив на порог солдатика, цеплявшегося за маховик запора изнутри. Кто-то выставил из-за косяка дуло автомата - но Скакгучи сжал его в кулак, там нажали на курок - кто-то заорал про своё лицо на смеси человеческого и амальского. В узком простенке меж двумя дверями у автоматчиков не было шансов против трёх непробиваемых пулями демонов. Но следующую дверь успели закрыть буквально перед носом.
  - Сталь они плохую используют, - заметила принцесса, потрогав новое препятствие. Может её можно разрубить?
  Вместо ответа Брат Ковай одним ударом выбил дверь вместе с косяком, взметнув облако пыли.
  - Тоже способ, - согласилась Кадомацу. Там кто-то взвизгнул в пыли, толстяк метнулся на голос - истошный визг заткнулся на полуноте. Принцесса выпрыгнула следом из облака пыли, и чуть не расшибла коленку о станину какого-то агрегата. Это была ещё не комната управления - а просто очередной машинный зал с лестницей наверх. Сопротивления почти не было - у повстанцев каждый боец был на счету, и здесь было только двое.
  - Пункт управления находится выше коридора. Думаю нам по лестнице, - сказал Сакагучи.
  На лестничном пролёте, где пришлось стрелами забирать засаду с двумя пулемётами, пришел вызов от инженера:
  - Мы заклинили блок управления - механически, так что стержни теперь им не поднять.
  - То есть, взрыва не будет?
  - Будет. Они слили весь охладитель из системы и если его не закачать обратно, реактор просто расплавятся.
  - Значит, оставьте тут охрану, и двигаемся к диспетчерской. Товарищ трибун, пусть ваш инженер укажет на карте другие места, которые следует поберечь от диверсий.
  
  Дверь в диспетчерскую оказалась не только закрытой, но и заваленной всяким хламом и мебелью.
  - Откуда тут столы и шкафы? Снизу, что ли притащили?
  - Сверху. Там кабинеты персонала.
  - Сверху, говоришь... Пришлите ко мне сапёра!
  ...Кабинеты наверху были пусты и разграблены, зияя распахнутыми дверями. Видно было, что их распотрошили только что, собирая тяжелые вещи для баррикады. Сапёр легиона уложил взрывчатку и просветил пол для лучшей ориентации:
  - Нам ведь пульт не надо раскурочить, так?
  - Да. Начинайте!
  ...плита толщиной полтора сяку, выдержала взрыв. От страшного удара, выметнувшего из двери пламя на несколько шагов, она не рухнула сразу. А медленно пошла трещинами, просела... и вдруг резко провалилась внутрь, повиснув на вывороченной арматуре. Распахивая крылья, демоны сиганули внутрь.
  Пыль оседала на весело перемигивающиеся лампочки приборов и дрожащие стрелки. Было подозрительно тихо. Метеа, Ковай и Сакагучи встали спина к спине, Маваши, наверху, резко схватив за пояс, дёрнул назад инженера, хотевшего прыгать за ними.
  - Если они дадут нам дойти до пульта... - крикнула принцесса: - Кричи изо всех сил, какой рычаг!..
  Не дали. Появились отовсюду, с автоматами наизготовку, сразу беря на прицел. Затянутые в черное тени - велиты повстанцев, в отличие от настоящих, не носящие мягкой джаханальской брони
  - Бросайте оружие и сдавайтесь, - приказал один из них с перьями центуриона: - Принцесса у нас в руках. Прикажите прекратить наступление.
  - А ещё у вас включенный режим самоуничтожения реактора, улыбнулась ему пленница: - И если он взорвётся - не станет ни вас, не принцессы.
  - МОЛЧАТЬ! - заорал центурион: - У нас принцесса! Мы выйдем, и отведём вас куда следует!
  - Залейте охладитель в реактор, - презрительно смерив его зелёными глазами, сказала демонесса:
  - Вы успеете выйти за пять минут? Или четыре? Время тикает?
  - Я ЗДЕСЬ КОМАНДИР! - тыкая в лицо девушке стволом пистолета, взбесился мятежник: - Я СКАЗАЛ МОЛЧАТЬ - ЗНАЧИТ...
  - Ребята, - посмотрела на его солдат та, взяв пистолет за дуло и с силой, сжав пальцами в гармошку вместе с его рукой: - Неужели вы хотите погибнуть так? Отменяйте взрыв, - и пнула корчившегося на полу центуриона, не обращая внимания на наведённые на нё автоматы.
  Кто-то громко сглотнул комок, и тотчас же, один из повстанцев склонился над пультом, что-то переключая.
  Из реакторной раздался протяжный глухой удар, потом шум насосов.
  - Охлаждается?
  - Да,- кивнул повстанец, и тут же схватился за автомат: - Но вы всё равно наша пленница!
  Сакагучи ударом из ножен разрубил его надвое...
  
  Когда отодвинули все столы и шкафы от двери, чтобы в диспетчерскую можно было пройти без крыльев, все повстанцы уже лежали.
  - Даже как-то неинтересно стало, - притворно зевнув, пошутила аюта драгонария: - И что теперь с таким количеством мужиков делать?
  - Ну, - усмехнулась Азер: - Я бы тебе подсказала, что, не будь ты столь огнеопасной... - один из лежащих поднял руку и хлопнул её по бедру: - Ах, ты, змеиный яд!..
  Все засмеялись. Шум насосов стих. Раздался протяжный гул и глухой удар: 'Всё. Реактор заглушен. Теперь не взорвётся даже при попадании бомбы' - сказал голос человека. А голос Сильвареша пробубнил: 'Надо было их сразу забросать газовыми гранатами. Не попались бы так...' - 'Так не было же!' - отвечал ему голос Маваши. 'Не додумались взять, - вздыхал спецназовец - а ведь они как раз для таких ситуаций и придуманы...'...
  Так закончилась ещё одна битва юной принцессы - ещё одна битва, в которой она не вспоминала имя Тардеша...
  
  
***

  
  >Его правая рука
  
  ...Азер говорила: 'Думаешь, ты изменила всё к лучшему?! Брось. Быть рядом с кем-то, и быть у него на побегушках - совсем не одно и то же. Твои чувства к нему ничего ни изменят, ни добавят. Все мужики - даже прозрачные, на первом деле думают о работе, а уж потом обо всём остальном, если в постель нельзя. И нечего ронять слёзы зазря! Ты сама согласилась на эту работу, так работай! - а орать со слезами ты превосходно могла и дома...'
  ...А Мацуко и сама не понимала толком, чего она хотела. Тардеш БЫЛ РЯДОМ, каждый день, всё время, он говорил с ней, смотрел на неё... но это была всего лишь работа - работа, в которой она, наверное, достигла наивысшего мастерства, ни разу не потерпев неудачи, но ни разу и не вложив всё сердце...
  Её теперешние обязанности были весьма расплывчаты - и как новая помощница Тардеша она была обязана разрабатывать и утверждать все специальные операции, и её обязанности представительницы царствующего дома требовали от неё одобрения всех планов, составленных её бывшим штабом, - так что работы не убавилось, а только прибавилось. Бои становились всё сложнее, а толковых офицеров не хватало как на линии фронта, так и в штабе, так и в диверсиях - по-старинке, приходилось делать всё самой. Слава богам, пятнадцати-шестнадцатилетние мальчишки матерели, превращаясь в солдат, с позолоченных дворцовых шаркунов сваливался лоск и просыпался трезвый ум и наследственные таланты, и армия сама по себе становилась сильнее и опытнее, требуя всё меньше вмешательства штабных офицеров в бои. Но младшая дочь императора всё равно по-прежнему не бегала от шанса самой поучаствовать в драке.
  Под её командованием теперь находились и демоны и призраки и ракшасы, и бхуты и люди. Колдуньи Златы тоже изредка выражали желание присоединиться к веселью, ещё расширяя список национальностей, да и с агентами из туземцев тоже надо было работать. Весь этот сброд, говорящий на разных языках, готовый на лихие дела и игры с риском для жизни, по самым разным причинам, требовал неусыпного внимания деятельной принцессы. А того, что она юная и не очень опытная девушка маленького роста, никто не отменял! Так же, как её женский пол...
  
  Незадолго до вторжения на Диззамаль - как он сам заметил, ровно за 3 часа, 13 минут, в её распоряжение прибыл ещё один необычный подчинённый - специально откомандированный представитель Иностранной Комиссии Сената, перфект Вухай Юйвей, лампоголовый сиддха, которого она прозвала Хиро Юммей, прочитав его иероглифы по-своему. Он был назначен координировать деятельность всех шпионов и тайных агентов (которых ещё надо было заслать), а заодно - заниматься контрразведкой вместо лишенного доступа партийного Прибеша, чем разгрузил несчастную Злату, явно не предназначенную с её характером для такой должности. Но новый помощник тоже фигуральным образом повис на шее у новой аюты драгонария Тардеша - умный, но вечно сомневающийся в своих силах, он вечно бегал к ней за всякой ерундой, хуже Томинары! Тот хоть влюблён был, его было можно понять... Боги, она же не всемогуща, она просто женщина...
  
  ...Мацукава на новом посту показал себя в наилучшем свете. Может, в некоторых сражениях, ему не хватало рискованности Третьей Принцессы или осторожности Томинары, но это была как раз та 'золотая середина' которая необходима армии. Командование авангардом приучило его обходиться 'тем, что есть', и Метеа сама порой восхищалась, как он, буквально горстками солдат, проводил сражения, в которых ей бы для победы потребовалась армия или две. А теперь в распоряжении старого самурая была и её поддержка (за своей обожаемой принцессой солдаты были готовы идти хоть на штурм самого Рая), и стратегический гений Томинары, - пятая компания проходила быстрее и с меньшими потерями, несмотря на ещё сильней возросшее сопротивление.
  Пусть шел уже третий год войны, Тардеш оставался всё-таки больше космическим стратегом и тактиком, (причем великолепным), а не наземным, где он очень сильно зависел от Кверкеша и от самой Аюты, которую уже звали так с недавних пор - по званию, с большой буквы. Кверкеш же ей, когда они ближе познакомились, сильно напоминал по характеру Мацукаву, только без его 'окопной бравады' - как прозывали призраки моду носить лохмотья, словно побывавшие в битве или под обстрелом. Кверкеш в отличие от скрытного Мацукавы был очень открытый, хороший, но порой, как солдат, чересчур прямой и обидчивый. Последним он напоминал Злату - тоже, оказывается, обидчивую особу - правда это недавно у неё началось, и демонесса пока не поняла - почему... Может... Нет, определённо не из-за Тардеша - и ревность ей была чуждая, и не в таких отношениях она была, чтобы ревновать. Да и сама первая подбивала и подстраивала ситуации, чтобы принцесса случилась наедине с драгонарием, только вот... Эх-эх...
  ...К Тардешу её пропускали без разговоров, только успевая отдать честь - несомненное преимущество положения аюты. Драгонарий ждал её в малом зале, чем-то напомнившим тот кабинет на атомной станции.
  Он стоял спиной к двери, лицом к карте высвеченной на стенном экране. Когда она вошла, молча показал место рядом, на стул - но она осталась стоять:
  - Господин драгонарий, операция выполнена. Завод под нашим контролем. Правда, доменные печи выведены из строя, сожалею.
  - Ну, ведь первоначально мы и хотели его сломать?! Не волнуйся, починят. Ты взяла часть резервов? Значит, можем начать окружение. Что там было?
  - Какое-то фрагментарное производство. Стапель для сборки малых кораблей и оружейный реактор.
  - Хм... а двигательный цех? Оружейный, сборочный?
  - Нет таких. Не помню.
  - Они распределили производство - собирают один продукт на нескольких заводах. Для кораблей нужны двигатели и навигационное оборудование, для атомного оружия - корпус, детонаторы, система наведения. Должны быть другие заводы.
  - Тейтоку-доно...
  - Да?
  - Я не советую начинать окружение. Нам это невыгодно. Пускай Мацуква берёт Восточный своими силами, а мы тут закрепимся. Когда он завершит, у повстанцев будет очень невыгодный им выступ между нами - им самим придётся отступить, чтобы не попасть в 'котёл'...
  - Умно. Ты сказала Мацукаве?
  - Скажу. Сегодня вечером, на заседании штаба.
  - Ах да, - призрак, наконец, обернулся к ней, массируя шею: - Нет, надо что-то делать с этим расхождением во времени! Ты сама-то хоть когда спишь?!
  - Я ей то же самое говорю всё время, - неожиданно вставила словцо Злата, неизвестно с каких пор находившаяся в комнате: - Смотри, вся с лица спала, ещё похудеешь...
  - Сакагучи меня тоже доставал сегодня по этому поводу. Так что не зли, сорвусь! И вообще, я у вас, на орбите, превосходно выспаться успею.
  - Девочки, только не цапайтесь, не начинайте: - взмолился Тардеш: - Ты зачем пришла? - это к Злате.
  - А кто сказал, что мы цапаемся? - удивилась нага.
  - Вот именно, - поддакнула демонесса.
  - Ну, я тут грешным делом подумал, что вы меня ревнуете (обе девушки возмущенно фыркнули). Итак, пани Злата, не уводите разговор в сторону - что случилось?
  - Ах, да. Мои подчинённые предъявили ультиматум - они тоже смертные, дайте отдыха!
  - Странно... неужто мы вас так сильно загрузили?
  - Ужасно, сама подтверждаю. Но, наверное, мы сами виноваты, избаловали вас. Ну что поделать, если я такая сделана - не могу отказать, если хорошо просят! Особенно вот этой особе - с красивыми глазами...
  - Твои сами напрашиваются, между прочим!
  - Она ещё и краснеет! - змея усмехнулась: - От тебя-то как раз и меньше всех нагрузки. Мы поэтому и просимся к вам, что на твоих заданиях хоть мозгами можно отдохнуть. Нет, я о другом... Уже целый месяц как повстанцы наращивают активность своих магов. В основном - транспортировка. Не знаю, что они там перебрасывают, но от двадцати до тридцати локальных "связок" в день - не считая постоянных, которые мы постоянно бомбим и выжигаем мозги поддержке. У меня не хватает магов нужной квалификации, чтобы сохранять текущую ситуацию! А если мы перестанем противодействовать - то нам всю линию фронта порвут десантами. Я требую: разрешить сократить тыловые каналы, хоть минимум! Дайте разгрузить колдунов хотя бы на опасных направлениях - им же сменяться некогда!
  - Хм... Странно... Тридцать "связок" для повстанцев - это слишком много. Даже если они будут перебрасывать производство или беженцев - поездами выгоднее и безопаснее. Аюта Метеа, вы помните данные разведки?
  - Точно не скажу, но, по-моему, тоже, - тридцать связок слишком много для мятежников. Особенно, учитывая, что они ничего не дублируют.
  - Верно. Так что вот для вас задача - выяснить, что они так спешат перебрасывать. Да ещё и эти звездолёты! Кстати, через несколько минут ко мне зайдёт Кверкеш со Стханом и этим, "не бей лежачего". Так может, если мы так хорошо здесь собрались, устроить внеочередное заседание командования?
  - Я тогда схожу за Хиро, - кивнула Метеа.
  - Лакшмидеви уже идёт, - ехидно улыбнулась Злата: - Хорошо же быть телепатом!
  
  ...Задумавшись, аюта по специальным поручениям чуть не пробежала каюту шефа разведки. Вернулась, постучалась. Дверь моментально открылась. Серокожий сиддха, склонив большую лысую голову над ящиками комода, уже собирал материалы четырехпалыми руками:
  - Спасибо что зашли, Явара-сяоцзе. Товарищ Злата уже меня предупредила.
  - Шутница нелеченная, - щелкнула, складывая веер, девушка-демон: - Могла бы мне сказать, чтобы я лишний раз не ходила...
  - Ну, ей, наверное, лучше знать, - сиддха натянул на нос треугольные очки с толстой оправой, которые были слишком малы для его глаз и смешны под излишне выпуклым лбом: - А я по дороге успею вас ввести в курс дела, и вы меня - тоже.
  Хиро по части магии был слабоват для сиддха - ни разу не был он замечен в злоупотреблении привычными для его расы телепортацей, левитацией, телекинезом, лишь изредка по работе - телепатия. Как он сам говорил, мощности мозга ему нужнее для развития интеллекта, чем на всякую показуху. Хотя всему флоту было любопытно - действительно ли он что-то может показать из волшебства, или нет?
  - Ну, слово "лучше знала", для нашей Златы, как-то не подходят. Что она тебе успела рассказать?!
  Коротконогий толстый разведчик перешагнул комингс люка, и, морща высокий лоб, задумчиво оглядел свою каюту:
  - Только в общих чертах... Ну... о возросшей активности магов я знаю уже дней пять... только как-то не решился докладывать...
  - Эх, учишь тебе, учишь... Всё собрал?! Смотри, голова садовая, телепортироваться-то ты не умеешь...
  
  ...По дороге демонесса рассказала во всех подробностях обо всём, что смогла вспомнить из увиденного на заводе.
  - Интересно, - кивнул шпион: - Мне докладывали о новых заказах на атомное оружие, но до сих пор не было никаких сведений о его источниках.
  - Кстати, об источниках - агенты нам солгали и о заводе и о реакторе. Я разломала две домны, прежде чем узнала о том, что оборона хуже, чем докладывали и про реактор.
  - Они могли не знать о реакторе, сяоцзе.
  - Он вообще-то отлично виден с земли, и думаю из города.
  - Ну понятно, придется проверить... И яснее с атомным оружием. Значит, вот где они хотели его делать...
  - Так реактор-то вообще-то был частью системы самоуничтожения.
  - Ну, сяоцзе, вы же сами об этом говорили, что одно другому не мешает.
  - Ладно-ладно! Давай молча подумаем?!
  Сиддха только усмехнулся, и спрятал маленький рот в высоком вороте своего горчичного свитера. Этот неизменный свитер был поводом для множества шуток всего офицерского состава. Принцесса и другие демоны шутили, что он носит прямо-таки императорские цвета, одеваясь в желтый, а сиддха только поднимал брови и говорил что свитер ни капли не желтый, а синий. Тардеш и призраки тоже удивлялись, где там желтый и синий, в черном-то свитере, и только Злата забавлялась, занимая то одну, то другую сторону.
  
  >Нешуточная угроза
  
  ...Молча подумать не получилось, и они за разговором то о деле, то об этом чортовом свитере, чуть не пропустили дверь.
  - Второй раз за день... - вслух вспомнила Мацуко.
  - Что "Второй"?!
  - Прохожу мимо... - они вошли. Никто ещё не пришел. Злата ворошила откуда-то взявшуюся кипу бумажных карт крупного масштаба, а Тардеш всё так же любовался проекцией карты на стене.
  - Что-то никто не идёт.
  - Как видимо, заняты.
  - Ты быстро обернулась.
  - Ну не в волан же играли по дороге... Господин Хиро, доложите господину драгонарию о том, что вы заметили.
  - Ах да, - сиддха взял указку, и другой рукой изредка поправляя очки, пошел показывать:
  - Мы искали штабы узлов обороны, и нашли здесь, здесь и здесь заказы на тактическое ядерное оружие. Правда, до сегодняшнего дня, были не в курсе, где находится само производство. Вычислив источник заказов, мы локализовали их штабы, но пока что, я хотел бы, придержать эту информацию, чтобы не сорвать нашу сорвиголову-принцессу в очередную авантюру, (Девушка покраснела. И правда, она бы не стала ждать, а десантировалась бы на командные центры как можно скорее), - сиддха поправил очки за дужку: - К тому же, тут нельзя спешить - нужно узнать, куда могут быть направлены эти боеприпасы, а приказа о транспортировке они не отдадут, пока заказ не будет выполнен...
  На карте Диззамаля раз за разом засвечивались новые пункты, как указываемые сиддхой, так и новые, обновляемые вычислителями флота по докладам разведки. Три основных материка Диззамаля сливались в единую исчерченную горными хребтами реками фигуру, напоминавшую голову борца, наклонившегося вперед и открывшего рот, в упрямой схватке. Шея сильно вытягивалась на восток, отчего казалось, что борец стоит на корточках, нос-полуостров на западе, отделенный проливом от "лица", был сломан, и в открытой челюсти юга были видны зубы богатых портовых городов. Сброшенный год назад на устья рек в основании "челюсти" и "затылка" десант вторжения был разгромлен ударом с моря, но сделал свое дело, закрепившись, и теперь, раскинувшись линиями фронта, напоминавшими анатомию черепных костей, армия Республики методично очищала планету от мятежа, двигаясь из центра - к побережью. Точки размещения ядерного оружия нарисовали планете что-то вроде "лица". Недоброго и напряженного.
  - Чертовы бомбы. Я думал - лишил их ядерного оружия, когда вычистил первую планету... - сказал драгонарий.
  - Ну, это секрет полишинели. Особенно у нас, у "чертей". Даже суккубы имеют его! - перебила его демонесса.
  - Да, вот именно... Построить или приобрести реактор, для повстанцев было плёвым делом, - помолчав, добавил сиддха.
  - Что сейчас делают ваши агенты?
  - В настоящий момент, (он запнулся)... В настоящий момент мои агенты саботируют прохождение заказа, пытаясь спровоцировать кризис в системе снабжения и вызвать вмешательство высшего руководства - это очень хороший повод для внедр... - тут со стуком и грохотом отдания чести и щелканьем каблуками вошел Кверкеш, за ним, ненамного тише - Стхан, и командующий бхутами. Скромный толстяк-сиддха тотчас замямлил и стушевался ни их фоне.
  - Товарищ по партии драгонарий, по вашему приказанию, прибыл!
  - Спокойно, спокойно... садитесь все. Товарищ Юйвэй, повторите то, что вы сейчас нам говорили.
  Бедняга Хиро раскрыл рот, захлопнул его, попытался поднять указку - бесполезно. Только ноги его выписывали по полу какое-то невероятное "мыслете".
  - Понятно, - откомментировал Стхан: - Опять "контакт отошел"...
  - Внедрения... то есть атомные бомбы... то есть ядерное оружие... то есть, по последним сводкам... - всё ещё, под грозным взглядом адмирала, пытался выдавить из себя несчастный шпион.
  Метеа встала на его защиту, и сама взяла слово:
  - Позвольте мне пока доложить о результатах своей операции, а господин начальник разведки дополнит детали. Так будет лучше, не правда ли?
  - Наверное... - облегченно вздохнул сиддха.
  Был единственный способ разговорить вот так замявшегося Хиро - это говорить самой, и всё время к нему обращаться за подтверждением. Сработало, тем более что следом, подхватив эстафету, точно в таком же стиле выступила Злата, после которой шеф разведки наконец-то собрался и толкнул от себя пару довольно длинных предложений.
  - И что из этого следует? - подытожил драгонарий: - Опять они готовятся сдать планету? Сколько они думают отступать, до Шульгена что ли? Им не хватило эвакуированных с трёх планет?
  - Я бы не была столь оптимистична. Ядерные заряды это всё равно ядерные заряды. С чего вы взяли, что они отступят? Пока обстановка шаткая.
  - Боитесь трюков в стиле Тыгрынкээва?
  - Ещё как!
  - Пока что они запустили заводы так, что снимают даже рабочих с фронта - ибо им не хватает рабочих рук. С одной стороны это нам на пользу, - вздохнул Кверкеш: - Пушечное мясо хоть немного, но всё-таки нас задерживало, а та горстка профессионалов, что у них есть - нам не противники.
  - Проблема в том, что и атомные бомбы, и корабли производят не для красоты. Бомбы взрываются, корабли взлетают.
  - Новый флот? - предположила демонесса: - Чтобы снять блокаду?
  - Нет, на планете, ничего эквивалентного даже одному "Шайтану" не построить. Даже если будет массированная атака тяжелыми ракетами, максимум, чем она навредит - это заставит вспотеть наших канониров. Не тот уровень технологии, многие из них просто отсутствуют у Шульгена. Но пройти сквозь блокаду такой корабль может, и даже не один. Вот почему я подумал об эвакуации планеты.
  - Может захват орбитальных верфей? Там что-то было?
  - Я сброшу их с орбиты, чтобы не будили ненужных иллюзий - все, что могло построить боевой корабль звёздного класса, было нами уничтожено в первый день вторжения.
  - Бестолково это всё. Среди всей этой городской застройки, они могли бы годами нас сдерживать, если по уму всё делать.
  - Они могли годами нас сдерживать на изрытых подземными тоннелями равнинах Акбузата. Могли годами сдерживать в джунглях Нэркес, под кислотными дождями. Могли заморозить в снежных полях Коцита. Могли столетиями отбиваться от нас под стенами Цитадели. Однако не смогли. Товарищ стратиг - восстание рушится. Они теряют заводы, поля, города. Последователей. Единственное что им остаётся - собирать сторонников вместе на проверенных рубежах.
  - Перережем им коммуникации, будем бить на отходах, рассеивать колонны, вселять панику - и война окончена.
  - Это не так просто как сказать. Коммуникации и маршруты колонн ещё надо найти.
  - У нас полноценное господство на орбите. Найдём.
  Злата скорчила недовольную мину:
  - Только, пожалуйста, давайте каждый раз будем составлять точный план операции. А то командиры вечно ждут каких-то неожиданных откровений и дергают приданных магов туда-сюда. А некоторые заклинания ведь не в один миг произносятся. А некоторые - и отменять чревато. А то опять начнёте на меня жаловаться, что от нас никакого толку...
  - Тише, ты, страдалица. Всё составим.
  - Итак, вводная: есть основания полагать, что повстанцы готовят эвакуацию наземных сил и населения планеты. Есть многие признаки, свидетельствующие о перемещении крупных сил и перевозке больших объёмов грузов, не связанных с боевыми действиями. Возможно, они создают склады боеприпасов, оружия, провизии. Есть ли какие идеи?
  - Возможно они так же производят эвакуацию самих производств?
  - Интересная идея...
  - Шахты и скважины не эвакуируются. Это зацепка, - ткнул пальцем в горнодобывающие районы принц Стхан.
  - Слишком рискованно, паны генералы. Они не могут постоянно держать связки - мы противодействуем этому. Они это знают и не идиоты, чтобы рисковать. Мы уже не один раз схлопывали их вместе с содержимым. Масса не соответствует промышленному оборудованию. Да и живых душ мало для боевых подразделений. А на кораблях прорывать вашу блокаду, друг-драгонарий, думаю, безнадёжное дело - завод без станков никому не нужен.
  - Нет, пани Злата. Завод можно собрать и из частей. Кирпичи - вещь во вселенной нередкая.
  - Так что, вы не отрицаете возможность эвакуации производств?
  - Вполне возможно, тем более что они занялись атомным оружием. Повстанцы, в отличие от нас, собираются жить на своих планетах - поэтому бомбить свой дом бы не стали. А взорвать производство, но оставить население - значит, подписать им ссылку на тюремные планеты, потому что пропадает единственный стимул Сената сохранять им жизнь и свободу.
  - Вы передёргиваете, принц.
  - А разве не так? Сколько "бесхозного" народу ушло по этапу в лагеря? И большинство из них - люди. Джаханаль всё ещё остаётся столицей людей Республики, и я обязан...
  - Прекратите пикировку! И вообще, может, стоит обсуждать на уровне штабов, чтобы наши личные предпочтения не влияли на объективность суждений?
  - Насчёт того, что они "берегут население", - заступилась перед человеком за подругу и любимого Мацуко: - На заводе, который мы сегодня взяли, была система самоуничтожения, которую повстанцы, не моргнув глазом, активировали. Не очень-то безопасная для населения тактика.
  Стхан сжал челюсти и отвел глаза.
  Слово взял Хиро:
  - А это объясняет, почему они не держат сплошной фронт. Вот направления наших ударов, вот их позиции. Вот завод Явары-сяоцзе, а вот - ещё одно абсолютно подобное производство. Экстраполируя, можно предположить их вот здесь и здесь. Сценарий очень напоминает "ловушку Тыгрынкээва", которую, думаю, вы все вспомнили.
  - Странно. Какова суммарная мощность этих зарядов? - Тардеш произвел вычисления в уме: - Одновременный взрыв такого количества бомб расколет планету на части! Это основы геофизики!
  - Ну не всё же нам быть злодеями...
  - А зачем им взрывать одновременно? Мы же не по всем фронтам наступаем. А зоны разрушений и радиоактивного заражения вполне могут дополнить их систему укрепрайонов.
  - После такой нагрузки на тектонику весь материк десятки лет будут трясти землетрясения.
  - Может, так и задумано.
  - Вы видели землетрясение? Я видела. Это не развлечение - устраивать такое для себя.
  - Это было бы жестоко даже для нас. И очень глупо.
  - Я схожу в рейды по точкам Хиро... то есть товарища Юйвея, постараюсь развеять наши подозрения, и привести заряды или реакторы в негодность, если найду.
  - Только не лично. Найдите других офицеров.
  - Разумеется, - зеленоглазая принцесса улыбнулась: - Назначайте дату совместного заседания штабов. Я сегодня передам.
  - Завтра, к восьми. Успеете?
  - Разумеется, - повторила девушка опять: - Хиро, останься с господином драгонарием. Позвольте вас покинуть, у меня ещё одно заседание скоро...
  "Идите..." - это ей послышалось, или Тардеш на самом деле сказал?
  
  ...- Госпожа, вы задержались. Не забывайте, вам надо выспаться перед вечерним заседанием, - эта страсть к нравоучениям у Сакагучи, наверное, даже в могиле не пропадёт.
  - Что-то вы стали чересчур разговорчивы, господин Сакагучи?! - и вдруг неожиданно для себя очень откровенно зевнула: - Ладно, забудь... Найди мне карты Юго-Западного фронта в моём бардаке. Надо совсем немного поработать, пока не забыла...
  - Госпожа...
  - Не спорь!
  Она прошла ко столу, по дороге растряхивая волосы из плотной причёски и снимая половину тяжелых одежд. И дышать полегче и Сакагучи не войдёт - он стесняется её даже в нательном. Карты принесла Гюльдан, сама одетая в экстремальное "одно название". Мацуко готова была биться об заклад, что где-нибудь во Вселенной существует конвенция, запрещающая такие сорочки на полном мужиков корабле - как оружие, лишенное гуманности. Суккуба что-то долго стояла рядом, словно хотела что-то сказать, но убежала сама. Ну и бес с ней, что-то важное бы сразу сказала, Гюльдан не из тех, кто церемонится.
  Принцесса углубилась в материалы. Кстати, об оружии массового поражения, помощнее чем женская сорочка... Да, если хорошенько подумать, с ядерными зарядами, стратегическая обстановка выглядит очень интересной... Итак, если предположить что заводы они будут взрывать только в крайнем случае... Нет, повстанцы сделают умно, они далеко не идиоты...
  Эта мысль была последней за эти сутки... Проснулась она уже на кровати, переодетая. Азер сидела у дверей.
  - Здрасьте. И кто меня переодел?!
  - Мы. Знаешь, бессовестно всё-таки, так разваливаться посреди стола. Не все тут огнеупорные.
  - Сколько часов я так потеряла?!
  - Пять.
  - Что?! А ну-ка, платье, оружие! Вы что, не соображаете, что мне на совещание надо?!
  - Эх, надо тебе служанку попросить. Дикарку из северян или монашку.
  - Ну, вы что, не понимаете, от этого ведь чужие жизни зависят!
  - Да не бойся, не начнут они без тебя, хоть на день опоздай.
  - Вот этого я и боюсь. Проклятье. Нет, только черное, я же не буду надевать доспехи!
  
  ...Томинара встретил её на космодроме.
  - Почему не на заседании? Опять меня ждёте?!
  - Разумеется, Госпожа Третья, - ах, так вот от кого она подхватила это "разумеется"!
  - Дети, блин... я же уже вам не начальница, зачем время тянуть?! А мою резолюцию я могу и на готовый план наложить.
  - Извините... - проговорил, понурясь, юный стратег.
  Метеа остановилась, и сама посмотрела на него, убрав крыло:
  - Не обращая внимания. Я сегодня просто не выспалась.
  ...Уже в "собаке", глядя на расстилающуюся панораму, она снова отругала юношу:
  - Итак, чтобы не выяснять отношения при всех, объясните мне сейчас: почему это Западный Фронт до сих пор не дошел до моря? Сколько ещё можно воевать "на четыре стороны света"?! - последние слова она произнесла по-сиддхски.
  - Я боюсь флота, Госпожа Третья. Мы, на некоторых участках вышли к береговой линии, да и в городах тоже контролируем значительную часть застройки. Я боюсь выходить на прямую наводку - в таком случае они нас отбросят и далеко. Воевать под артиллерийским огнём - это не одно и то же, как воевать с орбитальной поддержкой.
  - Умкы тебе не Тыгрынкээв и даже не Кахкхаса. Он до таких вещей просто не додумается. А ты из-за своей нерешительности две недели сдерживаешь общее наступление.
  - Но флот, госпожа?
  - Извини - не "нерешительность", а - осторожность. А флот... сами повстанцы не понимают, на чьей он стороне. И на флоте тоже... В любом случае - Тардешу он не нужен, а орбитальная поддержка есть всегда. Доведи дело до конца, уж ты-то сможешь... И, в конце концов, - она прямо посмотрела ему в глаза: - Нам нужно хоть какое-то подобие тыла. Постарайся.
  - Да, госпожа!
  Принцесса вновь отвернулась к окну и чуть погодя подумала:
  "В глаза ведь смотрела... Не надо было так грубо... Можно было ободрить, сказать "ради меня"..." - она краешком взгляда скользнула по начальнику штаба: "А зачем врать?! Все же знают, что я ничего к нему не чувствую... Разве что как родня... и как друг..." - "собака" ловко скользнула в неожиданно открывшийся зев рукотворной пещеры, и мягко развернувшись, с одного касания села на секретную взлётную полосу. Штаб. Приехали...
  
  ...Её Высочество взяла слово, только выслушав последнего докладчика. Генералы уже привыкли не падать в обмороки и не бледнеть от ужаса, заслышав грубоватые выражения, которые на третьем году войны, зачастили в речи любимой дочери божественного микадо:
  - ...итак, господа генералы, разведка, наконец, родила нам новые данные. Всё что из этого следует, я обозначаю синими флажками, смотрите на зоны своей ответственности и делайте выводы. Это повстанческие подразделения, на участки которых ожидается доставка ядерного оружия.
  - Ядерного?!
  - Прошу не перебивать. По предварительным расчётам зоны поражения, полных разрушений и заражения наиболее выгодно сочетаются с их линией обороны при наземном взрыве. Так же, во время спецоперации обнаружено наличие ядерной установки, оборудованной для самоликвидации вот здесь. И путём вычислений мы предполагаем наличие подобных устройств здесь и здесь. Я обозначу белыми флажками. Пока линия фронта держится, они будут вырабатывать энергию. Когда мы приблизимся - возможен подрыв.
  Молодые генералы, казалось, были напуганы больше, но терпеливо ждали решения старшего начальства.
  Слово взял Коичи Сидзука:
  - Госпожа Третья, из этого следует, что противнику стал известен план нашего грядущего наступления. Если они вовремя задействуют эти ловушки, то они уничтожат значительную часть нашей армии.
  - Если бы, генерал Сидзука. Вычисления машин людей показывают, что суммарная мощность этих взрывов расколет материковую плиту до мантии. На такое не решатся ни повстанцы, ни мы - это значит уничтожить планету.
  - Госпожа Третья, обстановка выглядит немного по-другому: - вмешался Томинара: - Вот, смотрите: по новым данным, эти части отошли на сотни ри, и теперь столь ровная линия не выстраивается. А 20-я революционная дивизия уничтожена полностью - здесь теперь наши, часть генерала Ино.
  - Это правда, генерал?
  - Так точно.
  - Примите мои поздравления. (Генерал поклонился) Тогда, что же выходит? Господин начальник штаба, у вас, судя по всему наиболее новые сведения, формулируйте боевую задачу дальше.
  - Нашему штабу не мешал бы хотя бы приблизительный вариант их плана отступления. Кстати, что разведка говорит насчёт него?
  - Пока глухо. Хотя какая-то общая схема у них явно наблюдается. Не знаю, будем смотреть в рейдах - может где-нибудь удастся перехватить шифровки или "языков".
  - Благодарю вас, Ваше Высочество. На мой взгляд, мы имеем дело с многократным дублированием одного плана в расчете на будущие потери, а не на широкое использование.
  - То есть они взорвут, но меньше?
  - Может вообще один заряд.
  - Один?!- переспросил Мацукава.
  - Наиболее вероятно. Нужно просто рассмотреть ситуацию с этой точки зрения, и выбрать наиболее выгодное место для применения заряда. Таким образом, мы даже можем вычислить их план отступления!
  - Звучит заманчиво...
  - Не-а, господин Томинара, - вспомнила принцесса, глянув на диаграммы на карте: - Все заряды - разной мощности. Они не взаимозаменяемы.
  - Так как же меняется наш план действий? - это уже Намура, командир тыловых служб.
  - Никак. Во-первых, мы, этому никак помешать не можем (она особенно напёрла на слово "мы"). А во-вторых - шпионы господина Юммея уже постарались - эти заказы ещё не выполнены. А выполняться, они будут скорее всего, на объектах, помеченных белыми флажками. Я использую своих ниндзя, чтобы окончательно сорвать производство, а так же прошу командующих на этих участках проявить усердие, и попытаться доверенными им силами взять под контроль, или уничтожить эти объекты, как только они окажутся в зоне досягаемости. Прошу полевых командиров этих участков остаться на совещание командиров фронтов, остальные - свободны... - и до полного дня следующих суток, они на пару с Томинарой мучили верховных во главе с Мацукавой, то так, то этак прикидывая годные варианты.... А Томинаре в тот день надо было к орбитальному полудню (по времени - два часа разницы с планетным), быть на совместном заседании штабов... Бедняга...
  ...А для дочери Императора то был ещё один день, когда она не думала о Тардеше... Она ревела, когда поняла это вечером...
  
   >Забытый пленник
  
  ...Тюремщик уже был готов к её приходу:
  - Здравствуйте, (он ещё несколько слов знал на её языке). По вам можно часы проверять.
  - Неужели?
  Азер послала ему воздушный поцелуй.
  Метеа как-то никак не могла перебороть отвращения к тем, кто охранял Агиру. Что к этому тюремщику, что к его двум сменщикам. Хотя, вроде бы они-то как раз и меньше всего виноваты... но она же женщина, имеет право на необъяснимые эмоции?!
  - Почему ты сегодня? - спросила она у Азер: - Вы же уже месяц по очереди ходите.
  - Правда? - пожала плечами суккуб: - Как-то специально не договаривались. Просто парней ты всех разогнала, Гюльдан обещание тому велиту выполняет, Афсане надо своего Сакагучи обрадовать... Осталась я.
  - Вроде Хасан собирался с нами?
  - Да он... вечно что-то думает о тебе с Агирой! Сказал - не хочет мешаться.
  - Какая глупость!
  - Ну, как посмотреть... - и скосила свои васильковые глаза на хозяйку.
  ...В тюрьме всё так же висел туман от потолка до пояса. Ангелу уже смягчили меру наказания, разрешив поселиться в обычной каюте, но пока её оборудовали для содержания, время шло - а партийные начальники призраков, никак не могли сойтись во мнении, какое же оборудование нужно. А пока - послабление режима выражалось в том, что дверь его камеры не закрывалась, и пленник свободно бродил по всему блоку, развлекаясь тем, что ремонтировал поломки в охраняющих и следящих за ним системах... Странный заключённый, говорили тюремщики...
  - ...По-моему, его опять нет, - вслух подумала принцесса.
  - Ты стой, а я загляну к нему в камеру, - телохранительница поспешила вперёд (ей-то хорошо, голову пригнула, и уже ниже уровня тумана) Из камеры донёсся крик: "Нету!". Принцесса облокотилась об открытую дверь, и попробовала оглядеться:
  - Агира-сама!
  - Он же не слышит.
  - Он немой, а не глухой. Он слышит, но не может говорить. Внизу его нет, взлети-ка и осмотрись.
  Азер послушно вспорхнула и крикнула откуда-то со второго яруса темницы:
  - Слушай-ка, верти головой почаще! Ты даже не представляешь, как далеко твои глаза видны!
  Метеа улыбнулась. Если это комплимент, то он ей понравился. Она слегка прищурила свои замечательные глаза, и как заправский маяк, обвела взглядом пустующую тюрьму.
  - Взлетай сюда! Он здесь, отойти не может!
  Демонесса распахнула крылья, и туман послушно рухнул к её ногам. Сразу найти их было мудрено, но Азер направляла свою госпожу голосом, и та вскоре увидела в одной из камер сияние, исходящее от крыльев ангела. В тумане это было красиво.
  - Здравствуйте, господин Агира.
  - Он тоже говорит "здравствуйте", - подскочила сбоку Азер: - Не отвлекай, у него высокое напряжение.
  Девушка мягко приземлилась обеими ногами на край балкона второго яруса. Гандхарв стоял спиной, чуть ссутулившись и напряженно работая. Его мягкие, нематериальные крылья струящимся фонтаном лент света взмывались высоко над его спиной и головой и освещали ему рабочее место, красиво отражаясь от обшарпанных стен камеры. Он был неисправим - опять нашел что-то, что требовалось исправить...
  Мацуко когтём поскребла стенку - вообще-то "Шайтан" был одним из новейших кораблей Амаля, но стены тюрьмы действительно выглядели старыми. Странно... время в космосе течёт быстрее, чем на планетах, но не настолько же?!
  Агира сделал знак свободной рукой: "Подожди", девушка улыбнулась - конечно же, она подождёт, она к нему пришла. Оглянулась на Азер - та даже ручки сложила от умиления, что при её пышных формах выглядело более чем забавно.
  "Кхм" - кашлянул ангел, наконец-то поворачиваясь: "Теперь должно работать" - показал руками. Вынул из открытой двери щитка свой инструмент - и впрямь, заработало, весь блок залился сверху до низу светом дневных огней... правда, при этом потемнело чудное сияние крыльев небожителя.
  "Целый год искал" - с гордостью объявил непутёвый пленник: "Я же им говорил, что поломка не в главном щите!"
  Метеа уже неплохо понимала язык жестов и общалась на нём:
  - Выключи обратно, пожалуйста.
  "Зачем?" - Агира даже обиделся.
  Ну что, как ему объяснить, насколь прекрасны были его крылья в том полумраке!
  
  "Драгонарий всё ещё отправляет вас на эти задания?" - написал он на планшете принцессы.
  - Конечно, - улыбнулась девушка: - А куда он денется?
  "Да... С вами спорить-то..."
  - Ну, вы прям, из меня какое-то чудище делаете, мистер ангел. Я ещё не худший демон на свете.
  "Вы умеете настоять на своём".
  - Вас скоро переводят? - поспешила перевести с себя тему разговора.
  "Наверное, ещё неделю промаринуюсь... что они ждут - не пойму. Может, когда я здесь всё починю?"
  - Может быть, - засмеялась Мацуко.
  И как в подтверждение его слов только что налаженное освещение вдруг погасло. Ангел встрепенулся, хотел обернуться, но демонесса остановила его:
  - Постойте, так лучше.
  Наверное, для него это выглядело по-другому, но девушка это видела так: высокий, светлокожий небожитель, с крыльев которого нитями в тумане стекало невозможно прекрасное сияние. Стоит напротив тоже крылатой огнеликой демонессы, свечение кожи которой больше похоже на пламя, не нитями, а мягким облаком ползущее по туману... Она представила - "А Тардеш, он тут какой бы был? Растаял бы в этом тумане, или бы она смогла увидеть черты его лица?.." Девушка вздрогнула.
  "Что-то случилось?!" - обеспокоился гандхарв.
  - Нет, ничего, просто забыла о времени... Я зайду ещё на неделе, ладно?
  "Не бойтесь. Я никуда не денусь",
  Метеа поспешила спрыгнуть и пойти к выходу. Азер явно недоумевала, а её госпожа... "Нет, никого нельзя сравнивать с Тардешем... Никто, кроме него!..".
  
   >Невоспитанность
  
   ...По канонам дворцового этикета крылья полагалось держать плотно сомкнутыми за спиной, и если потребуется совершить какой-нибудь жест, то его совершают рукой. Никогда не стоит забывать, что ты - житель Столицы, даже более - живущий за Девятивратной Оградой, даже больше - наследная принцесса. На сей час, Третья Принцесса, забыв обо всех манерах, вовсю жестикулировала крыльями, словно дикий монах из городов за Лхасой, и ходила, меряя своим мужским шагом, переоборудованный специально для её целей, тот самый зал, где судили её и Агиру.
  Господин Сакагучи со спокойной выдержкой следил за ней поворотами головы. Хотя это он должен был больше всего беспокоиться - ведь это его заместитель, Сакакибара, не выходил на связь вместе со своей группой.
  "Собака" давно вернулась пустой. Не получив условного сигнала, её пилот рискнул самостоятельно проверить основную и запасную точку эвакуации, и даже место высадки, но вернулся ни с чем, едва не попав под вражеский обстрел. Связь молчала. Оставалось только надеяться на запасные варианты.
  - Скажи ей, - попросила Азер господина Сакагучи, которой уже больно было смотреть на мучения подруги.
  Хатамото и на неё посмотрел и промолчал.
  - Да он, наверное, тоже на стенку лезет, как и она, только внутри, - через стол предположила Гюльдан, что-то чересчур откровенно разглядывающая любовника своей сестры. Афсане это заметила и закрыла ей глаза ладошкою.
  - У нас ещё есть время? - не отвлекаясь от слежения за принцессой, наконец-то проговорил телохранитель.
  - Госпожа дала ему один день, день ещё не прошел.
  - У-у-ы! - взвыла на этом месте его госпожа, и чуть ли не прокричала: - У тебя что, совсем нервов нет! Да, о господи, разве можно быть таким чурбаном! Извини... - по мере продвижения фразы её голос становился всё тише и тише по тону, пока она совсем не успокоилась и перестала бегать.
  - У Госпожи Третьей обычно выдержки на всех нас хватает. Наверное, вас что-то личное беспокоит.
  Госпожа Третья отвернулась и принялась без нужды изучать настенную карту.
  - Ты так думаешь? - это Азер.
  Черт бы побрал этого Сакагучи с его проницательностью!
  
  ...На задание Сакакибары она хотела идти сама, но кто-то из девчонок наябедничал Тардешу, и тот пошел на все крайние - вплоть до приказа арестовать её. Скрипя зубами, принцесса подготовила на замену себе заместителя Сакагучи, слишком спешно, из-за чего сейчас и переживала в большей степени. Если пошла она, она бы знала!
  - И тогда кто-нибудь другой за тебя переживал. Может быть, господин драгонарий. Мацуко встала и оглянулась на Азер: она что, вслух мысли говорить начала?
  - Говоришь, и немало, - телохранительница улыбнулась: - Я-то ведь хорошо слышу.
  Демонесса подошла к карте, и внимательно осмотрела голографический рельеф местности.
  - Сколько у нас отрядов вернулось?
  - Пять.
  - Сколько готово к высадке?
  - Восемь.
  - Я не о том, сколько из вернувшихся готовы к новому заданию?
  - Ни одного целого. Надо переформировывать.
  - Список боеготовых! Азер собирай группу под меня - готовим спасательную команду!
  Сакагучи попытался её остановить, но он был слишком воспитан, чтобы просто поймать девушку. Она проскользнула под его рукой, но столкнулась в дверях с запыхавшимся курьером:
  - Ваше Высочество! Генерал Учигава докладывает, что группа хатамото Сакакибары вышла в его расположение!
  Принцесса на миг оглянулась на карту. Азер вздохнула с облегчением. Сакагучи осторожно приблизился к дочери императора.
  - Готовьте "собаку", - раздался его голос: - Мы отправляемся к нему.
  
  ...В группе Сакакибары было три ниндзя, два ракшаса-янычара (один из них - Ильхан), и самурай, имени которого аюта драгонария не могла вспомнить. Лететь собралась почти вся группа с Коцита - то есть, и Хасан к ним присоединился. Ну, и Сакагучи взял с собой всех своих.
  "Собака" входила в атмосферу почти незаметно для пассажиров - сказались высокие требования, которые предъявляла принцесса к своим пилотам. Даже момент перехода с искусственной гравитации на местную ощущался по лёгкому приливу крови к ногам - а у легионеров на этот момент обычно звучит команда: "готовь тошниловку". Наверное, поэтому, им требуется столько времени на развёртывание. Кадомацу намекала Кверкешу, но тот после пары попыток навести порядок, махнул рукой: "Призраки хороши на земле и на море, а летают пусть другие!" - кстати, все пилоты у новой помощницы Тардеша были людьми.
  Но это она что-то отвлеклась. Земля за иллюминаторами расчертилась на квадратики - в этой части планеты медленно шла на убыль зима. "Собака" села криво, провалившись одной лыжей в предательский сугроб, и пилот проехал по земле дальше, чтобы не заслужить нагоняй от принцессы, но та сама открыла стенку, и спрыгнула бы на ходу, не удержи её Сакагучи ножнами меча. Она чуть было не схватилась за них, желая содрать их с хатамото вместе с поясом, но на полпути остановила руку, и передумала, дожидаясь остановки... Генерал Утигава уже ждал высокую гостью.
  - Здравствуйте, генерал. Извините, что не уделяю вам внимания, но где моя группа?!
  - Извините, прошу пройти вас сюда.
  Снаружи палатки стоял Ильхан.
  - Здравствуй, - кивнула ему принцесса: - Ты цел?!
  - Да, - кивнул тот в ответ: - А... - но она уже прошла мимо.
  - Раненые есть? - взялась за него Азер - для дочери императора было бы нарушением этикета, идя к командиру группы, расспрашивать всё у рядового.
  - Нэт, всэ цэлы. Толко усталы, как сабака!
  Метеа задержалась на секунду и нырнула в палатку под полог. Сакагучи следом.
  
  Сакакибара поднялся, приветствуя двух своих командиров по обычаю призраков (как было принято среди хатамото наследного принца), а потом - склонился в поклоне, приветствуя дочь императора по обычаю родины.
  - Доложите о состоянии группы. Есть потери, раненые?!
  - Потерь нет. Раненых тоже.
  - Теперь о задании. Что удалось выяснить, и что вы сделали?! Почему группа не вышла на точку эвакуации, и почему там были вражеские силы?!
  - Миссия выполнена успешно. Объект идентифицирован как завод по обработке расщепляемых материалов и готовый к отправке ядерный боезаряд.
  - Что вы предприняли?!
  - Мы вывели из строя грузовой терминал и похитили устройство. Это из-за него мы не смогли выйти ни к запасной, ни к основной точке эвакуации, - он развел руками: - Тяжелое оказалось!
  - Где оно?
  - Закопали в лесу, когда перешли линию фронта. Вот, карта...
  - Великолепно... Думаю, армия успеет выкопать его до завтра. Ещё один вопрос: как всё-таки противнику стали известны координаты точек эвакуации?!
  - Простите, Ваше Высочество. Это моя вина, - Сакакибара низко склонился в извинении: - Я потерял один из приборов связи.
  - Понятно... задумчиво пробормотала дочь императора: - Господин Сакакибара примите мои благодарности. Вы показали себя достойнейшим командиром. Господин Сакагучи, (Старший хатамото вышел вперёд), - господин Сакакибара и его группа получают отдых в течение недели. И на это же время освободите господина Сакакибару от обязанностей по моей охране.
  - Слушаюсь.
  - Азер, передай призракам, что одно устройство связи скомпрометировано. И Томинаре тоже.
  
  С картой в руках принцесса вышла из палатки, и подошла к терпеливо ожидавшему её генералу:
  - Господин генерал, мне необходима ваша помощь. Немедленно поднимайте войска и займите этот квадрат. Там находится закопанное группой Сакакибары ядерное устройство. Вы должны извлечь его и отправить в наш тыл. Если оно уже будет к тому времени обнаружено и извлечено повстанцами, вы, генерал, организуете преследование, и постараетесь либо захватить, либо уничтожить его.
  - Есть! - Утигава кивнул адъютанту, и тот ветром сорвался к штабному шатру. Секундой позже прозвучала боевая тревога.
  Мацуко повернулась и пошла к отставшей свите. Окруженный любопытными суккубами Ильхан поднял на неё глаза:
  - Хорошо поработали, ребята. Молодцы, - ободряюще улыбнулась она в ответ.
  - Иначэ нэ дэлаем, Ханум-паша.
  
   >Минимальные потери
  
   ..."За тебя, Тардеш", "За тебя, Тардеш!", "За Тебя!" - поклявшись больше не забывать это имя, Кадомацу вкладывала его сегодня в каждый удар... И вот, пропустила - ледяной клинок нагинаты с противным визгом скользнул по пластинам нагрудника, и воткнулся меж сегментами наплечника в незащищённую подмышку. Нет, не поранил, но удар в нервный узел - это всегда больно, несмотря на сдержавший разгон шип сегмента и одежду.
  Мастера говорят - "не думай в бою", и многие неразумные ученики, следуя букве правила, уподоблялись в сражении зверям, не пуская разум к руке, нанося удары быстрее, чем могли осознать, где друзья, где враги.... А ведь смысл этой заповеди - "не думать о постороннем, не относящемся к бою". Что как раз и делала юная принцесса. Ещё один удар скользнул по доспехам - на этот раз по бедренному щитку.
  Законы фехтования подобны шахматам - есть свои фигуры, ходы, комбинации, надо так же думать на несколько шагов вперёд. Так же, как и в шахматах, забывая о разуме, начинаешь повторять один и тот же тупой ход, а, думая о постороннем - закрутишь пространную комбинацию, протаскивая пешку в ферзи, откроешь своего короля...
  Просто отбить удар и нанести свой - это ещё не мастерство. Увернуться от удара и тогда бить - тоже, это всего лишь приёмы. Выйти против меча безоружным - это уже кое-что, что ближе к хвастовству, чем к мастерству. Но истинное мастерство - это когда просто встаёшь так, что все атаки проходят мимо. Сэнсей мог без особых усилий заставить сложить оружие любого противника, но его ученица не была уверена, что тут дело обходилось без магии. А магия...
  Суставы и связки почти у всех существ устроены по-одинаковому. Просто кто-то быстрее, кто-то сильнее, кто-то крепче. Но и скорость и сила и выносливость не даются даром - получая что-то, ты должен от чего-то отказаться. Демонам, например, в бою приходится защищать ещё и громоздкие и чувствительные крылья, людям - сложные устройства своих доспехов, призракам - беречь более слабые суставы от вывихов. Это откладывает отпечаток на стиль фехтования, в основе которого - всё равно одни и те же приемы, что используют и люди и ангелы, и призраки и ракшасы. Всё остальное - как обезоружить, или парализовать руку ударом, или придать своему удару силу великана или облегчить себя, взмывая как пёрышко под потолок или вставая на вражеский клинок - всего лишь следствия знания этой техники. Но ледяной клинок не выдержал веса тела, и демонесса быстрыми шагами взбежала по древку, наступив на макушку мохнатого врага, срубила головы его товарищам, кувыркнувшись в воздухе (со сложенными крыльями это не так-то просто), спрыгнула на землю, а враг за её спиной уже падал, разрубленный надвое.
  - Наконец-то вы собрались, - похвалил господин Сакагучи, тоже в этот момент разобравшийся со своими: - А то вы на себя весь день похожи не было.
  - Слишком много думала, - ответила дочь императора, оценивая сделанную работу: - Зови инженера, - коротко приказала она. А сама закрыла глаза и сконцентрировалась:
  "Злата!"
  "Здесь я, здесь, друг-сорвиголова!" - и образ таинственной улыбки вслед словам.
  "Есть кто-нибудь за дверью?!"
  "Кажется, трое. Магов точно нет."
  "Можешь что-нибудь с ними сделать?!"
  "Вряд ли... Вы слишком глубоко под землёй. Ну ладно, постараюсь."
  Сегодня легион поддержки заменяла одна Злата - ну, вполне достойная компенсация... в некотором роде. Особенно, учитывая, что нынче они действовали в наиглубочайшем тылу противника - на рубежах Третьей линии обороны. А она как раз Третья Принцесса - чем не повод наведаться?
  
  ...Идея наведаться сюда зрела давно - на этой планете оборона была организована наилучшим образом, не чета предыдущим, где мятежники заботились только об отступлении. Глубоко эшелонированная, в девять надёжных крепостей и целыми полями мин с любой стороны возможного наступления. Именно поэтому и пересматривала принцесса с драгонарием всю тактику действий! Научились после Коцита мятежники, поняли они, наконец, как останавливать неудержимую, крылатую, но вооруженную лишь мечами и луками армию демонов! И теперь для вскрытия извергающих сотни тонн снарядов и пуль цитаделей и приходилось сначала туда наведаться самой новой аюте товарища драгонария, или одному из её отрядов. Массированные бомбардировки по плотно застроенным промышленным районам Тардеш опасался предпринимать - могло пострадать главное богатство Диззамаля - его заводы и наиглавнейшее сокровище любой планеты, из-за которого и начинаются все межзвёздные войны - население, рабочие руки для заводов и рекруты для армий. Поэтому-то такие могучие вещи как ядерное оружие, брахмастры, антивещество и другие, ещё более эффективные бомбы и виды магии использовались редко, если не совсем забывались - повторять ошибку Бали Махараджи, и обесценивать плод своих усилий, никто не хотел. Легко уничтожить жизнь, но попробуй её возроди!
  Повстанцы буквально зубами цеплялись за подготовленные рубежи, щедро снабжаемые по сети дорог из крепостей - вот и возник план - чем прогрызаться сквозь ряды заграждений, нанести с небес удары по тылам, и лишить их как боеприпасов, так и воли к победе. Конечно же, неугомонная принцесса сама вызывалась в половину авантюр. "Флаг тебе в руки" - сказала Злата, и... согласилась помогать ей "во всём этом безобразии".
  
  ...- А вы сквозь дверь прострелить не можете? - спросил инженер, с опаской подбираясь к замку: - Как там, на входе?
  - Дверь железная. Не выйдет.
  - Тогда я её взорву. Вы не против?
  - Давай, только дыма поменьше.
  Подошел Ильхан, вогнал в пол сошку, и разместился за ней со своей винтовкой. Он уже год как перешел со своего допотопного "подарка Императора" на совершенное ружьё лучшей сборки, которое смогла найти ему дочь императора. Но со своей дурацкой сошкой никак не желал расставаться. "У хорошего хозяина любая вещь найдёт применение" - любил говорить он. И находил - даже, казалось для такой бесполезной палки.
  - Берегитесь - предупредил инженер, и отошел за спины стрелков. Взрыв! - дверь медленно отошла от косяка, первым туда ворвался Сакагучи, за ним - Метеа. Маваши тоже было дёрнулся, но принцесса ему скомандовала: "Прикрывай стрелков!".
  Стрелки, кстати, чуть не пальнули сразу всем, что у них есть, но вовремя сдержали руки, изумлённо опуская оружие:
  - Что это?
  В центре комнаты неподвижными статуями стояли трое - человек, призрак и пещерный демон. Мацуко, опустив меч, тоже не понимая, долго приглядывалась к ним, потому вдруг резко срубила голову мохнатому демону-раху:
  - Вяжите этих двоих, быстро! - указала она на остальных: - Их Злата держит!
  Веревки оказались у Хасана:
  - Ух ты, генерал! - сказал он, увидев нашивки у призрака.
  - А другой - его адъютант. Не забудь поддых перетянуть, а то исчезнет.
  - Не учи учёного.
  - Теперь, ребята и девчата, смотрите в оба за ним. Один такой пленный двух крепостей стоит.
  - Заметано.
  Демонесса приблизилась к столу, и осторожно, чтобы не сжечь ненароком, перевернула лежащие там бумажки:
  "Доклад о готовности крепости к обороне" - усмехнулась: устарело. Сейчас эту кучу камней "крепостью" назовёт только фантазёр. Дальше:
  "Структура партизанских отрядов". Амальское издание, кстати.
  "Организация сопротивления в тылу врага: типовая инструкция". Тоже за печатью и подписью Сената. Ещё до восстания.
  "Список агентуры на оккупированных территориях."
  "Текущие задания действующих агентов"
  "Рапорт агента ? 286 об успешном завершении операции по дезинформации противника" - вот это она отложила.
  "Мероприятия по маскировке плана генерального отступления"
  "План генерального отступления ?2 (ложный)"
  "План минирования перешейка полуострова Сентини"...
  - Эй, кто-нибудь, кто неогнеопасен! Соберите эти бумаги, и следите за ними в оба глаза!..
  
  ...Не стоило об этом упоминать, но их ждали на выходе. Умница Злата обезоружила засаду только частично - сняла с них изоляцию. Пещерные демоны задохнулись, нага с ходу застрелил Ильхан, а вот люди в глухих доспехах стали проблемой.
  Кадомацу не зря держала наготове лук, но дальний из стрелков перебил ей тетиву. Того сразу же сняла Гюльдан, но какой от этого толк? Ещё двое бросились с флангов на принцессу и господина Сакагучи, тащившего одного из пленников, и завязалась драка. Метеа всадила в "своего" теперь уже бесполезную стрелу, но, хоть и пробила сверкающий покров брони, вреда не нанесла - попала в какой-то механизм. Сакагучи пришлось труднее - кроме того, чтобы обороняться от вооружившегося пулемётом, как дубиной, врага, ему надо было ещё и удерживать пришедшего в себя генерала. Противник принцессы неплохо владел коротким, загнутым внутрь клинком - даже "Сосновая Ветка", не смогла с первого раза пробиться сквозь нарисованное им стальное кружево. Можно было, конечно отбросить его подальше, но ещё один лучник был жив, и ни суккубы, ни янычар, что-то не торопились с ним разбираться.
  Секундная задержка едва не стоила ей жизни, но оружия стоила точно - виртуозный взмах - и словно рыбка от неуклюжего рыбака, "Сосновая Ветка" сверкнув зелёным бликом, зазвенела по камням. Но и с обезоруженной девушкой-демоном справиться было не так-то просто - её доспех все удары человека выдержал, а потом Сакагучи кинул ей своё "Пушечное лезвие" и ситуация кардинально изменилась.
  Меч телохранителя брата был тяжеловат и не совсем удобен. Девушка, конечно, пробовала его на тренировках, но чувствовалось, что оружие было сделано под мужской размах рук и мужскую силу.
  Противник поверил, что меч не по руке демонессе, рванулся в атаку, но все попытки навязать продолжение ближнего боя напоролись на светящуюся, бело-голубую сталь. Блок в клинок, уклон, обводка - защищаясь, человек увел свою руку слишком далеко, (механические доспехи ограничивали фехтовальные приёмы) - и простейший, но мощнейший удар сверху - шлем раскололся, выпустив замерзающий на морозе воздух, но клинок не удержался и прошел дальше, до середины груди. Девушка с упором ноги достала его оттуда, и только тогда заметила, что мертвец держит разрубленный нож.
  - Быстрее, - крикнул господин Сакагучи: перед ними уже сгущался туман "Небесного Пути". Его противник валялся с разбитым шлемом. Маваши подобрал лук принцессы и "Сосновую Ветку". Хасан и обе лучницы возились с ожившим адъютантом - это она видела ещё во время боя. Сейчас же Азер разобралась с этим - влила пленнику в рот чуть ли не флакон хатаки и помогала тащить его, теперь согласного на всё, лишь бы не выпускать гладкие бёдра суккубы, к туману. Господин Сакагучи, обернулся на свою госпожу и сказал ещё раз:
  - Поспешите, ваше высочество...
  
  ...Они финишировали в шлюзе "Отражения", где их уже ждала Злата и дисциплинарная когорта 1-го десантного.
  - Откуда эти-то взялись?! Такие только на Джаханале!
  - У них есть один взвод лучников. Тридцать душ.
  - Теперь уже - двадцать шесть!
  - А Ковай-то, Ковай! Когда на госпожу и господина Сакагучи накинулись эти двое, он выбежал чтобы им помочь, аж с криком - а тут Путь - и он прямо в него!
  Смех Кена оборвался, когда последним со "связки" сошел Ильхан и сгрузил с плеч мертвого инженера.
  - Ну что же... - спустя минуту, подняла глаза дочь Императора: - Операция завершена успешно. Потери - один человек.
  И в самом деле - стоит ли упоминать?
  
   >Полуостров
  
  ...- Дезинформация... - в десятый раз расстроено протянул Хиро, и снова отложил добытые с таким трудом листки.
  - Ну, в этом скорее я больше виновата, - попыталась приободрить его Мацуко: - Ведь это я настояла, чтобы вы доложили не до конца проверенные сведения.
  - Не надо, Явара-сяоцзе. Это была моя работа. И я её не выполнил...
  - Ну почему ты одну меня называешь "сяоцзе"! А Злату, например - "пани"?!
  - Потому что вы - "сяоцзе", а Злата - "пани".
  - Я вообще-то "химэ", а если уж хочется по всем правилам, то ко мне положено обращаться как
  "Ваше Высочество", или "Госпожа Третья".
  - Ну, какая вы "Третья", - наконец улыбнулся умный толстяк: - Вы сяоцзе. Метеа улыбнулась в ответ:
  - Так-то лучше. Так что мы теперь можем решить? Как разобраться, где обман, где правда?
  Шеф контрразведки снова поднял листок.
  - Ну, по крайней мере, один шифровой код мы заполучили. Теперь можно будет раскодировать некоторые из захваченных карт. Это, не считая того, что скажут эти двое.
  - Коды они теперь поменяют.
  - Без разницы. У нас тонны бумаги перехватов. Расшифруем прошлое.
  - Надеюсь, адъютант сможет говорить. Я беспокоюсь маленько, учитывая, что Азер ему в рот целый флакон вылила. А что за "агент 286"? Вычислили, кто он?
  - Ну, это теперь известно. Это адъютант Кверкеша, вы знаете его. У него брат пропал на Коците, мы думали, что погиб, а он, оказывается, в плену, и мятежники шантажируют им. Ничего страшного, мы взяли это дело в разработку.
  - А может, стоит взять - и освободить его брата? Я согласна лично провести операцию.
  - Его брат на Шульгене, в столице, там, где они держат всех важных пленников. Вряд ли вы туда проберётесь даже с легионом. Туда нужна вся армия и флот.
  - Всё равно, жалко будет, если он пострадает.
  - Мы будем осторожны. Об этом знаем только мы четверо - я, вы, сяоцзе, товарищ Тардеш и товарищ Кверкеш. Даже он сам не знает. Через руки этого агента теперь будут проходить только проверенные документы.
  - Но, если мятежники будут получать через агента только ложную информацию - они поймут, что агент раскрыт и заложника убьют.
  - Мы постараемся сохранить ценность этого агента для мятежников. Что мы ещё можем сделать?
  Демонесса встала, и гордо подобрав крылья, смерила его взглядом:
  - Мы спасём его брата, как только представится возможность. Как его имя?
  - Старший центурион 2-го десантного легиона, Гай Кёриллеш Ментор.
  - Ментор... Я запомнила.
  
  ...Тардеш нашел её перед заседанием. То есть, они случайно столкнулись на трапе в атриуме, но было такое впечатление, что он её искал:
  - Здравствуйте, госпожа ведьма.
  Мацуко вздрогнула. Что-то в её глазах затрепетало бритвеннопёрой птицей.
  - Говорят, у вас в отряде была потеря. Кто?
  - Инженер, человек. Я даже его имени не запомнила.
  - Я испугался - подумал, раз вы взяли с собой всех из своей команды с Коцита, это мог оказаться кто-то, кого я знаю.
  - Этих сорвиголов ничто не берёт, - влезла в разговор Злата, неведомо откуда появившаяся за их спинами: - Им на роду написано - на виселице путь окончить, - сразу повернулась к принцессе, и извинилась:
  - Никаких обид, подруга, это горькая, но, правда. Ну, так, мы двигаемся, или будем дорогу загораживать?
  Метеа гордо выпрямилась, и молча поднялась по трапу, и прошла в зал заседаний.
  
  ...- Итак, сличая сведения на нескольких ложных картах, а также исходя из допросов пленных, мы приходим к выводу, что мятежники усиленно пытаются замаскировать свой отход к северо-западу материка, на полуостров Сентинеи, - указка ткнула длинный узкий полуостров, как хобот слона, протянувшийся с юга на север вдоль западного побережья. Или как сломанный нос, если смотреть со стороны Тардеша.
  - Каков в этом смысл?
  - Здесь очень удобный узкий перешеек, - Томинара показал на "ноздрю" сломанного носа, или переносицу "хобота", если смотреть со стороны принцессы: - Если туда заложить несколько ядерных зарядов - он будет мгновенно отрезан от материка широким проливом.
  - Мы летаем. И основное оружие - пушки крейсеров, недоступные наземным взрывам.
  - Они заложат больше. Там тектонический разлом - будут огромные сейсмические возмущения на материке, все, что мы завоевали - будет разрушено, те, кто признал нашу власть - будут убиты.
  - А сам полуостров?
  - Там другой разлом. Получится остров, который даже не тряхнёт, если им повезёт с океаном.
  - Напоминаю, что летать мы от этого не разучимся, - принцесса для выразительности, распахнула крылья, щелкнув ключицами: - Чего они этим добьются?
  - Ну, добьются они этим очень много, - взял, наконец, слово Тардеш: - "Ловушка Тыгрынкээва". Они взорвут не после эвакуации, а во время её. Они потеряют часть арьергарда, мы можем потерять значительную часть основных сил. Кроме того - мы не сможем бросить захваченные территории. Смысл завоевывать руины? Нам придётся организовать спасательную операцию, в том числе и космическими силами. А это значит - частичное свёртывание блокады. Многие смогут прорваться. Особенно если будут мелкие корабли, которые плохо фиксируются радарами. Наземную радарную группировку, я думаю, мы потеряем.
  - И мы при этом будем думать, что повстанцы тоже уничтожены катаклизмом.
  - Абсолютно верное замечание. Может, мы даже заметим старт их кораблей, но помешать им просто не сможем. Разве что магией.
  - Магией тоже не получится, - подала голос Злата: - Если бы мы были не предупреждены, но ведь мы предупреждены, так?
  - А разве мятежники не догадались, что их планы уже известны нам?
  Поднялась Кадомацу:
  - Нас с пленными видела группа на выходе. Мы их убили, но не знаем, были ли они с дальнеговорниками или телепатами. Если нет - как выяснилось, генерал совершал незапланированную инспекцию, для повстанцев он пропал без вести. К тому же он шпион - могли посчитать, что он выполняет какую-нибудь секретную миссию. Больше вероятность, что забеспокоятся из-за трупа одного его адъютанта и пропажи второго.
  - Ну, это не проблема - адъютанта мы выжали досуха, никаких трудов подкинуть его труп на линию фронта. В каком угодно виде, - Хиро всегда подавал голос неожиданно. И тем более, сейчас он был уверен в себе.
  - А это не усилит ли подозрения?
  - Мы свою работу знаем...
  Хиро и Мацуко сели.
  - Итак, теперь прошу взять слово начальникам штабов. Генерал Томинара, расскажите о новой стратегии.
  Юный полководец в нарядных одеждах поднялся, и, довольно умело, включив и настроив голографическую карту, начал:
  - До сих пор мы наступали довольно стремительно, разрушая уязвимые места во вражеской обороне, смыкая прорывы, и оставляя "котлы" в тылу, которыми занималась уже орбитальная группа. Теперь, я думаю чтобы предотвратить развитие событий по повстанческому сценарию, нам надо высвободить силы - поэтому мы должны выровнять фронт.
  - Не слишком ли рискованно сейчас? Весь фронт - сплошные дуги, мы начали множество окружений, форсировать их - дело опасное. Наши ресурсы хоть и огромны, но по части боеспособных сил - отнюдь не бесконечны, - возразила дочь Императора.
  - Кое-где можно и отступить, кое-где доверишь окружение, а где-то и просто добавить фронтальный удар. Нам ведь не нужна сейчас победа - нам нужен тот самый тыл, о котором вы просили меня недавно. Наша цель сейчас - выровнять линию фронта, и освободить как можно больше войск. Она должна быть такой... - Томинара отрезал диагональю северо-запад материка: - Мы поддержим стремление противника отступать в северо-западном направлении - пойдём по пути наименьшего сопротивления.
  - А не кажется ли вам, что не следовало бы потакать противнику?! Вдруг в таком случае, его планы увенчаются успехом?!
  - А мы не будем "потакать". Мы ими воспользуемся! Итак: для развития событий в нужном нам направлении мы организуем высадку десанта на юго-западном побережье, отрежем их от основных морских портов, и с юга подберём линию фронта до широты Отораля, где скорей всего и закрепимся до выравнивания фронтов.
  - Как обстоит дело с активностью флота повстанцев?!
  - Весьма странным образом. Мы боялись, что морской флот этой планеты будет для нас наибольшей угрозой, но там происходят весьма странные события. Моряки либо сдаются нам, либо сами топят свои корабли. Правда, это не касается мелкого флота - всяких там катеров, барж, паромов, экипажи которых всё ещё верны повстанцам. Но они действуют только на мелководье, а подводного флота у них нет.
  - Ну, это не удивительно - драгонарий Тардеш очень популярная фигура среди моряков и космонавтов. Они не хотят воевать против своего героя, и лучшие наши агенты - из числа моряков.
  - Я бы не советовал недооценивать катера. Тем более залив меж материком и полуостровом как раз мелководный. Так... а не придётся ли нам столько же времени пробиваться через южные рубежи? Ведь противник укрепил их не меньше, чем остальные.
  - Благодаря стараниям госпожи Третьей, южное направление сейчас укреплено намного меньше. Ваше Высочество, прошу вас...
  Дочь императора поднялась, уверенная в себе:
  - Согласно предыдущим планам, мои группы производили диверсии на крепостях Третьей линии, во время одной из которых мы и раздобыли эти сведения. В настоящий момент эти крепости уничтожены... только одна команда не вернулась. Но всё равно - враг, скорее всего, уже разобрался в наших намерениях, и ждёт генерального наступления с фронта - а новая стратегия предусматривает удар с фланга.
  - Но ведь, уничтоженный защитный рубеж, будет повёрнут к нам флангом? Это не облегчит задачу наступающих.
  - Это превращает всю оборону мятежников на этом направлении в сплошное решето. Куда бы не перебрасывал противник свои войска, у него образуется прореха в его плане обороны. А после десанта они будут разделены надвое, и реализация плана отступления заставит их бросить.
  - Вы уничтожали пустые крепости. А оборону держат не камни, а солдаты. Их у мятежников пока предостаточно!
  - Да, но камни здорово в этом помогают! У нас мало осадных орудий - да и те заимствованные у людей или призраков. Орбитальный удар не очень эффективен в городских условиях. Колесницы принца Стхана мы вообще должны беречь уже несколько месяцев. Наша армия с мечами и луками - против крепких стен они не очень-то эффективны, а у врага за стенами - автоматы и пулемёты.
  - Ну, это излишнее уточнение товарищ аюта. Извините за придирки - все присутствующие здесь в курсе трудностей текущей кампании. Итак, давайте по существу - что вы предпримете?
  - Мы хотели провести диверсионные акты на побережье, но разведка сорвалась, так что воспользуемся артиллерией захваченных кораблей. Если удастся закрепиться на берегу, я сразу же, пока враг не опомнился, обойду арьергарды, нанесу удар по отступающим войскам противника силами кавалерии Небесных Коней - всеми какие у нас есть. Думаю, это будет хорошим поводом для паники.
  - Товарищ аюта, мы не сомневаемся в вашем личном мужестве, и несомненном полководческом таланте, но вы уверены, что вам стоит участвовать лично?
  - Хватит сил от полка до дивизии.
  - На побережье три механизированных корпуса, и само оно - огромная штука. Даже дивизия размером с вашу, там - капля в море.
  - Господин драгонарий, будьте уверены, я знаю что делаю.
  - Господин драгонарий, не отговаривайте её, она же назло вам вообще в одиночку пойдёт! Мы и на дивизию-то её с трудом уговорили!
  - Вот именно.
  - Да нет, я думаю, что как полководец стратиг Метеа не столь отчаянная.
  - Весьма наивная надежда, - усмехнулась Злата: - Это она только при тебе такая смирная и послушная.
  - Извините, но мы отвлеклись! Конечно, лестно слышать такие высказывания о себе, но у этого заседания другая задача! Генерал Томинара, продолжайте.
  Принцесса села, брат её фрейлины встал:
  - Завершив формирование фронта, мы высадим десант легионов на полуостров Сентинеи. Десять легионов вот здесь, недалеко от перешейка.
  - Этого тоже мало. Их окружат или тупо бросят в них одну из заготовленных для взрыва перешейка бомб.
  - Да, соглашусь что, скорее всего там будет мясорубка. Именно поэтому им будет невозможно использовать атомное оружие - или они уничтожат свои войска. По предварительным выкладкам, плотность обороны там недостаточна для удержания такого десанта, поэтому им придётся снимать гарнизоны и охранные подразделения из тыла. В это время основные силы генерала Мацукавы на материке должны создать все условия для предотвращения переброски сил на полуостров. Когда противник втянется в боевые действия и перебросит на линию фронта гарнизоны, диверсионные силы Её Высочества проведут крупные десантные операции на объектах космодромной и гиперпространственной структуры. В случае успеха или неудачи десантные силы отступают в центр полуострова и формируют Третий фронт с опорой на один из городов с подходящим космодромом. Силы первого десанта, который согласился возглавить уважаемый господин полустратиг Кверкеш, сформируют Особый фонт и пойдут на соединение с третьим - фронтом Её Высочества. После зачистки полуострова Сентинеи, Третий Фронт пересечет одноимённый залив, высадившись на Западном побережье, и замкнёт с севера линю окружения. После смыкания кольца фронтов мы в любом случае - вне зависимости от доблести или трусости мятежников, заканчиваем кампанию на равнине Тираталь!
  - Синдзиру имел все права на этот торжественный тон.
  Тардеш впервые поднялся со своего кресла адмирала:
  - Ну что же. Вы представили сильный и продуманный план. Однако, слишком мало разведданных и слишком многое зависит от удачи (демонесса напряглась) Ладно, я одобряю его. Начинайте!
  
   >Драконы в атаке
  
   ...Ветер, разгулявшийся на палубе "дракона", растрепал и отбросил назад желтое пламя волос Кадомацу. Если бы она их не подстригла, они бы уже достигали плеч... Берег ещё не был виден.
  Она поднялась по трапу на мостик, стараясь не касаться руками слишком легкоплавких перил. Спросила у капитана, ещё не сменившего повстанческую униформу:
  - Как обстановка?
  - Товарищ стратиг, на радаре пока чисто, но согласно перехватам, на побережье объявлена тревога!
  - Катера ещё не вышли?
  - Никак нет!
  - Сколько времени объявлена тревога?
  - Три минуты, товарищ стратиг!
  - Приказ всему соединению - увеличить ход до полного! Связь с командующим.
   Это был тяжелый выбор - назначить командира для этой операции. С одной стороны, Томинара был свободен, и его талант не вызывал сомнений, но с другой стороны, у него не было опыта морских боёв, которого было в достатке у Мацукавы. Да и уже вошедшая в поговорку осторожность юного полководца могла оказаться лишней в операции, чья главная сила - внезапность и натиск. Но у Мацукавы был и свой фронт, а самой принцессе предстоял тот сумасшедший рейд по тылам - она и советчицей-то могла быть с трудом...
  Поэтому решили так: морским боем и высадкой руководит генерал Мацукава, а уже на берегу войсками займётся начальник штаба. Вот поэтому они оба и возникли на экране дальневизора:
  - На побережье объявлена тревога, - сообщила дочь императора: - Начинаем действовать по плану - я ухожу вперёд, прикрывайте. Постараемся выбрать подходящее место для высадки. Ну, удачи нам всем.
  - Вам тоже удачи, Ваше Высочество.
  Сегодня она командовала авангардом. Это была идея, что крылатые войска можно погрузить на боевые, а не на десантные корабли, и тем самым устроить неприятнейший сюрприз обороняющимся.
  "Драконы", обогнав неуклюжие, закованные в броню транспорты-триеры, вырвались на открытый простор. Это были лёгкие и скоростные корабли, вооруженные дальнобойными ракетами и легкими пушками. Броня им не требовалась - дальность ракет позволяла стрелять за горизонт, поэтому ею пожертвовали ради скорости. В незапамятные времена предки этих кораблей составляли основу морского флота призраков, и были настолько удачны, что послужили образцом для создания одноимённой разновидности звёздных кораблей.
  На экране появились лица командующих полками.
  - Готовьтесь к бою. Подходим к берегу, из-под брони пока не выходить!
  - Берег! - как раз сказал рулевой, а капитан поднял бинокль к глазам.
  Демонессе биноклей не требовалось. Желтой, с редкими вкраплениями серого и зелёного, полосой, появился берег. Над портом растягивалось тёмное облако дымовой завесы, тянущее к ним цепь дымных отростков, увенчанных мелкими бурунчиками.
  - Катера, - сказал капитан: - Товарищ стратиг, я бы советовал выводить своих солдат на палубу. Эти крошки быстрее, чем может показаться.
  - Рано ещё... не долетим. А они ещё не готовы - только начали расчехлять орудия.
  - Ладно, я объявляю боевую тревогу, - и повернулся к помощнику: - По местам стоять, к бою готовиться! Боевая тревога!
  - Есть по местам стоять, к бою готовиться!
  - Боевая тревога! - раздалось за рубкой, и весь корабль заполнился шумом сирен, свистков и топающих ног, его грозное орудие ожило, наводясь ещё на плохо видимого врага.
  - Они в зоне нашей досягаемости, товарищ стратиг. Правда, ещё далековато, но можем попытаться кое-кого из этой линии выбить.
  - Нет. Берегите оружие для береговых батарей. Атакуйте только тех, кто вам непосредственно угрожает.
  - Есть! Без команды не стрелять! - передал капитан команду по внутренней связи.
  - Есть! - отозвалось из дальнеговорника.
  - Скажите, когда мы окажемся в зоне их досягаемости.
  - Через пять минут, если не изменят скорость.
  - Ясно. Командующим полков - выводить войска на палубы. Взлетайте по моему сигналу.
  - Капитан, действуйте по усмотрению.
  Дальность ракет кораблей была потрясающей, но для точной стрельбы требовался корректировщик, которых на вражеском берегу ещё не было. Их ещё предстояло высадить.
  
  ...Принцесса спустилась на палубу. Её встретили командир дивизии и командир полка, - генерал Маки и полковник Хаяши.
  - Ваше Высочество...
  - Постарайтесь с первого же захода вывести из строя побольше катеров. Но не задерживайтесь на них, наш главный фактор - скорость. Пусть одна сотня строго следует за мной. Всё. Встретимся на берегу.
  Командиры поклонились. Аюта повернулась лицом к берегу.
  - Готовьтесь, - кинула она через плечо своей охране. Сакагучи ушел за своими, а суккубы стали проверять друг на друге и на хозяйке доспехи. Принцесса подтянулась, и спустилась с верхней палубы на боевую, где и собирались все солдаты (с крыши взлетать было неудобно - аэродинамика корабля была рассчитана так, что его в движении поднимало над волнами, там был более разряженный воздух, чего могло не хватать для взлёта).
  Сегодня под её командованием бились южане. Более угловатые лица, тонкие, мелкие черты лица.
  Прищуренные глаза - не узкие или раскосые, как у северян, а именно прищуренные - чего никак не могли понять горцы Императорских Провинций, обзывая островитян "обманщиками". А островитяне платили прозвищем "носатые" за крупные черты лица горцев. Женщины у них славились красивыми длинными ногами, но плоской грудью, за что над ними всегда смеялись не обделённые прелестями горянки и северянки. Южные зубоскалки, в свою очередь, не оставались в долгу и прозывали горянок 'коровами', а широкобедрых северянок - ещё более обидным прозвищем, которое при дворе Небесного Государя запретили поминать вслух. Когда-то, при распределении императорских должностей (и соответственно определении порядка сидения на императорских приёмах) пытались даже ввести ранжирование по формам головы - характерные для северян круглые или овальные лица, длинные или квадратные - для горцев, (к расе которых принадлежал и Император), треугольные или шестиугольные - для южан, и раздавали ранги в соответствии с художественным впечатлением от почётного выхода. Но после появления за Девятивратной Оградой императрицы-северянки, и рождения принцев-полукровок такая система перепуталась, и ныне под страхом смерти было запрещено говорить о превосходстве или низости какой-либо расы. А правая рука государя - господин Левый Министр Кин, прозванный "Золотым Министром" - это же тот самый Золотой Ким, Адмирал Золотой Армады, пираты которого когда-то добрались до южных ворот Новой Столицы и были рассеянны пушечным огнём Иваоропенерега. Но предрассудки так быстро не истреблялись - только нагадцы, сами в некотором роде изгои, плотно водили дружбу с "пиратами". Вот и сейчас, по сути дела чисто южанский полк, имел генералов и полковников из числа придворных фамилий.
  К принцессе Кадомацу подошел красавец-южанин, и, склонившись до пола, представился:
  - Ким Так Суан, старший сотник. Моя сотня в вашем распоряжении, Ваше Высочество.
  - Отлично. Следуйте за мной и выполняйте мои приказы в точности. Больше ничего не нужно.
  - Слушаюсь!..
  
  - Солдаты! - ветер подбросил её волосы с затылка и затрепал впереди лица: - Сегодня вы должны показать всё, на что способны! (в том, что она говорит на языке Юга без акцента, девушка была уверена, но она вдруг запнулась, боясь, что забудет или перепутает какое-нибудь важное слово - чего с ней никогда не бывало): - То, что мы сделаем сегодня, трудно и опасно, иначе бы меня с вами не было. Те, кто прежде воевал под моим командованием, могут подтвердить. Я лично выбрала из всех полков и дивизий именно вашу дивизию и ваш полк, как единственных, кто может справиться с этим, я знаю, что вы меня не подведёте!
  Громогласный хор верных голосов был ей ответом:
  - Шлем! - скомандовала принцесса. Потом задумчиво посмотрела на то, как её суккубы воевали с ветром.
  - Господин сотник! У нас проблема, - и показала на соблазнительниц, уже измучившихся со своими крыльями.
  Сотник непонимающе посмотрел сначала на них, потом - на принцессу:
  - Простите?!
  - Им не вытянуть сквозь такие ветра. Есть у вас в сотне три здоровяка, которые смогли бы и их понести и не отстать от остальных?
  - Два! - воскликнула Афсане: - У меня уже есть свой!
  - Не смеши, ему руки свободные надо, - урезонила ту старшая сестра. Афсане надулась. А Глаза Гюльдан прямо-таки сверкали в предвкушении новых удовольствий.
  
  - Ладно, выбирайте себе по вкусу, я пока проведаю Брата Ковая.
  Монах сегодня в первый раз командовал отдельной полусотней, набранной из его знакомых по монастырской братии. Их задача была - напасть на единственный большой корабль, который из-за поломки двигателя остался в порту и в руках повстанцев. Ещё идя по верхней палубе, Метеа услышала его громогласный рёв:
  - Стоять! Смирно! Подобрали животы! Вы тут здесь или как?! А ну-ка, достали мечи! Перестроиться клином! Я вас научу...
  
  - По-моему, ты уже перестарался со строевой подготовкой, - с доброй улыбкой сказала дочь императора, спускаясь в трюм по трапу.
  - Госпожа! - вытянулся по струнке великан.
  - Ваше высочество, заступница, защитите нас! Он нас скоро совсем измучает!
  - И, правда, зачем ты такой парад устроил?
  - Ну... наводил порядок... и дисциплину...
  - Отставить! Вам сейчас лететь через бурю, а они у тебя уже вспотели. Как вы драться думаете?!
  Толстяк сконфуженно замолчал. Девушка попыталась успокоить его:
  - Не бери близко к сердцу. Я, например, когда в первый раз командовала, всерьёз думала, что могу укрыть десять копейщиков за двумя деревьями, - и, обернувшись к его солдатам, добавила:
  - Не сердитесь на своего командира, ребята. Будьте, уверены - брат Ковай в деле ломания голов достоин самых высоких похвал. Вам повезло, что вы под его защитой.
  - Да мы и не сомневаемся, Ваше Высочество! Нам бы только дух перевести немного!..
  - А тебя я знаю. Ты же Брат Тедзука, верно?
  Польщенный монах поднял голову и расправил плечи:
  - Госпожа всё ещё помнит меня?
  - Это ведь ты тогда зарубил вражеского командира, в сражении при То-Та?! А почему ты всё ещё не офицер?
  - Я офицер! - гордо выпрямился бритоголовый юноша, показывая знаки отличия: - Помощник командира в этой сотне!
  - Замечательно, - Мацуко улыбнулась и Тедзуке, и понемногу веселевшему Коваю: - Я вижу, вам обоим повезло. Ладно, отдыхайте, можете взлететь чуть попозже остальных. Думаю, таким силачам, как вы, не составит труда нагнать и перегнать всех нас.
  Дочь императора приветливо помахала всем остальным, вышедшим посмотреть на неё, и опять пошла через крышу на правую сторону. Да, Тедзука, кстати, был одним из прославленных мастеров фехтования на мечах. И кой-какие другие рожицы из команды Ковая были достаточно знаменитыми. Неудивительно, что они не злились на известного всей армии толстяка даже за неумелое командование. Монах и, правда, собрал хороший отряд, представляющий грозную силу - напрасно некоторые, вроде Сакагучи, относились к силачу скептически.
  На правом борту приготовления шли полным ходом. Солдаты уже разбились по сотням и десяткам, и выстраивались на палубе. Сотня Кима стояла чуть поодаль, и выделялась наличием там весьма своеобразных фигур из её свиты.
  Маваши с негромкой руганью заряжал свои самострелы. Около каждой суккубы стояло по здоровяку-южанину - под стать войску Ковая! - но Афсане всё-таки держалась рядом с Сакагучи.
  - Нет, так не пойдёт, - сразу сказала Метеа, направляясь к ней: - Ты что, на нём собиралась лететь?!
  - Да. А он - согласился!
  - Я несогласна.
  
  - Не беспокойтесь, Госпожа Третья, вставил свой голос сам Сакагучи: - Она лёгонькая, и я её всё равно на пол-пути брошу.
  - Ты меня бросишь? - притворно надула губки его любовница.
  - Нет смысла нести тебя всю дорогу. Ты снайпер, тебе удобнее отстать от строя, чтобы иметь запас дистанции, - обдал её любовник холодной логикой.
  - И на что ты будешь годен после этого? Ты же в седле не удержишься!
  - Он - сильный! - с вызовом заявила светловолосая лучница.
  - Не волнуйтесь за меня, госпожа. Мой долг - сделать это...
  Принцесса промолчала, и всё-таки кивнула головой в знак согласия. Но, развернувшись, не удержалась и фыркнула.
  - Когда прикажете начать атаку? - осторожно спросил генерал Маки.
  - Когда корабли сойдутся для прямого выстрела. Скажите солдатам, чтобы держались подальше от пушек и ракет! - это уже полковнику.
  
  >Десант демонов
  
  ...Капитан открыл огонь осторожно - внезапно ожила одна носовая башня, пушка протарахтела короткой очередью, - вдалеке, шедший прямо на них катер клюнул носом, и, не слушаясь руля, пошел по дуге, зарываясь в каждую волну. Башня повела дулом в сторону - ещё одна очередь - и другой катер зарыскал по курсу (глазами демонов было видно, как брызнули стёкла рулевой рубки). Башня повернулась в другую сторону.
  - Генерал! Приказывайте разобрать бомбы! Первую волну - к вылету! Нужно поднять их на крыло до того, как откроют ответный огонь!
  Генерал поклонился, раздались команды.
  Ручные бомбочки были сложены на палубе в специальных укладках, которые ещё и охлаждали их - сжиженный воздух, пожалуй, единственная взрывчатка Края Последнего Рассвета, где порох было создать невозможно. И пусть мощность взрыва была не такова, как у пороховых бомб, но снежное облако запросто могло вызвать неполадки в сложном оружии, или заставить отказать магическую изоляцию - что часто было страшнее попадания пули. Они были достаточно дешевы, так как использовался снег с Коцита. Ну, и до первых выстрелов противника бомбочки надо было убрать с палубы, чтобы не пострадали свои корабли.
  Мацуко взяла четыре штуки. Попрыгала - проверила, как крепления, подумала, не взять ли ещё пару - но вовремя себя одёрнула. Жадность до хорошего никогда не доводила, особенно учитывая, сколько до берега лететь на своих крыльях. Эти бы истратить. Хотя, она видела, как брали и по 10 пар - для солдат это простительно, им армией не командовать. Так же как есть искусные фехтовальщики и летуны, есть и искусные метатели гранат.
   Все офицеры смотрели на неё, ожидая приказа. Принцесса обвела взглядом линию катеров - уже кое-где были прорехи, но они неуклонно продвигались. И вот, далеко-далеко на правом фланге один из них ощетинился вспышками пушечных выстрелов. Атакованный "дракон" ответил ему ракетою. Метеа включила переносной дальнеговорник:
  - Авангарду - взлёт! - она расслышала, как по цепочке пошли команды отдельным дивизиям и полкам: - На крыло!
  Выстроившиеся в ряды готовности самураи мгновенно ожили:
  - Посотенно, раазбейсь! Четные налево, нечетные направо! Через одного - готовьсь! Равнение на предстоящего! Правый боорт! Первая, пятая, девятая сотни! На крыло! - забили барабаны, помогая самураям точнее соблюдать ритм.
  - Господин Ким, когда очередь вашей сотни?!
  - Следующими. Но вам не обязательно соблюдать порядок взлёта, Ваше Высочество.
  - Отлично. Я предпочитаю не ломать распорядок.
  Сотни выравнивались вдоль бортов, солдаты распахивали крылья - и взлетали почти без усилий, получив разгон благодаря скорости корабля. В воздухе они выстраивались в длинную линию, которая утолщалась с каждым новым пополнением. Кстати - корабли здорово прибавили хода, освобождаясь от десанта.
  
  Настал черед эскорта принцессы. У неё маленько не хватило длины ног, чтобы разом, вместе с мужчинами, одним шагом подняться на фальшборт. Стоявший слева Сакагучи успел вовремя подсадить. Сигнал - и обдувая рывками ветра, мечники перед ней стали срываться в полёт. Она подобрала крылья, терпеливо дождалась - и этот ветер сам подбросил её в воздух, стоило только стоявшему перед ней Наоре оторваться от корабля. Послышались крики восхищения.
  Чуть в сторону - там, где сталкивались два воздушных потока, отбрасываемых идущими кораблями - и могучий вихрь забросил её в высоту. Там пришлось поработать крыльями, догоняя общий строй, но вот, волна воздуха ударила снизу, и она спокойно на раскрытых крыльях полетела к берегу, лишь слегка двигая рулевыми.
  Не рождённые с крыльями такой тактики предусмотреть не могли - десантироваться с ходу. По всем правилам, войску принцессы не должно было хватить сил долететь до берега - а на рубеже взлёта их бы уже ждал заградительный огонь сторожевых орудий. Но эта невозможность была только кажущейся - строившие оборону мятежников не учли могущества воздушной стихии и того, как высотные ветра могут помочь крылатой армии. Воздух намного больше похож на воду, чем кажется, и пол-жизни живущие в нём демоны давно научились, и парить и кататься на его волнах. Режущий водную гладь скоростной корабль не только поднимал пенный бурун на море, но и нёс пред собой настоящий заградительный вал воздуха, который можно было оседлать так же, как морские звери осёдлывают волны. И теперь можно было двигаться со скоростью этих кораблей и даже не вспотеть! И обойти противовоздушную оборону - скорость позволяла набрать такую высоту, где разрывы шрапнели уже не были страшны солдатам, а очереди автоматического оружия были бессильны даже против тонкой перепонки крыльев. Это была идея Её Высочества, и она очень гордилась ею, почему и взялась возглавить летающий авангард. Правда, весь этот замечательный план мог с лёгкостью сорваться, если подобьют хоть один из 'драконов' - в наступающем строю сразу получится большой разрыв, но - пока удача была явно на стороне отчаянной принцессы. Повстанцы посчитали за главную угрозу не 'драконы' (это вообще-то были корабли для охоты на кораблей, а не для ударов по суше), а неспешно подходящие к суше тяжеловесы - вот к ним-то, в обход авангарда, они и кинули свои катера.
  Кстати, о катерах - они уже подошли достаточно, чтобы заняться бомбометанием. Сотники семафорами передали приказ: 'метать прицельно'. Из первых рядов бомбы ушли достаточно кучно - некоторые даже попали. Тут же появилось ещё одно преимущество холодных бомб - даже те, что не нанесли серьёзных повреждений, приморозили к борам корабликов тяжелые ледяные глыбы, резко убавившие скорость и затруднившие управление, (с 'драконов' не преминули этим воспользоваться). Правда из-за этого следующая волна метателей поголовно промахнулась - бомбы падали значительно впереди носов кораблей и, разрываясь в глубине, всплывали странными круглыми льдинами, вернее скоплениями таких льдин - слипшимися шарами, похожими на странных животных или статуи.
  Метеа сняла с пояса одну из своих бомб, сдёрнула скобу. Ну, сейчас проверим, как она... метать неудобно - руки-то не шевелятся, нужно просто отпустить, предугадав движение цели. Рядовые самураи тренировались несколько недель, чтобы попадать ими, принцессе было некогда, вот сейчас и проверим... Её целью будет один из второго ряда - она разжала пальцы, подтолкнув вперёд движением кисти, как это делали солдаты. Получилось - сверкающей жемчужиной круглый снаряд пошел в пенистые волны и мимо. С недолётом. Глазами демона Мацуко с высоты ясно увидела, как та взорвалась в глубине и всплыла знакомой круглой льдиной перед носом намеченного катера. Хоть бы нос сломал - нет, катер разрезал этот айсберг надвое, как нож-яблоко. Дальше она метать передумала - могло пригодиться на берегу.
  А берег приближался. Привыкнув на глаз определять расстояние в дальнобойности различных видов оружия, принцесса уже оценивала его на почти полёт стрелы - из их лука, а уже из человеческого - на прицельный выстрел. Дымовая завеса, поставленная катерами, осталась под ногами. Пора начинать атаку.
  Она просемафорила крыльями - 'начинайте', но генерал не торопился, медля с выполнением. Метеа даже разозлилась - но вот по линии пошли сигналы, и передовая волна стала выдвигаться вперёд. Проклятье, похоже, им придётся садиться по слишком крутой дуге... Ну, можно и так, просто дочь императора больше привыкла к лихим копейщикам.
  Аюта оглянулась - теперь и с боевых кораблей поднимались и строились в воздухе основные силы. Всё, теперь счёт пошел на минуты...
  
  Вот он, злополучный корабль! Стоит на причале, его сторожевые башенки живут и огрызаются вспышками выстрелов. В него полетел целый град бомбочек. 'Надеюсь, Коваю что-то останется' - подумала принцесса. А вот и он - они полетели низом, очень умно, пока команда занята войной с теми, кто наверху...
  
  ... 'Драконы' остановились и выпустили ракеты по берегу. Те пролетели, чуть не зацепив нижние ряды, и взорвались в воздухе над линией укреплений, осыпав окопавшуюся пехоту осколками и острыми иглами. Стволы орудий в панике заметались - она не знали, какая цель опаснее, воздушная или морская - и тогда начался штурм!..
  
  ...Ветер, что помогал им, угас, вся армия почти одновременно заработала крыльями, сотни расходились, готовясь снижаться. Ещё один залп ракет разорвался над берегом - на этот раз, засыпав песок прозрачными кристаллами мелкого, легко испаряющегося порошка. Интересно, они чуют запах?
  Маленькая группа легионеров прорвалась к залитой кровью убитого расчёта зенитке. Один взялся прикрывать огнём, поднял автомат, сделал ОДИН выстрел...
  ...И всё побережье взорвалось огнём! 'Тяжелый газ', как и обещал Стхан, действовал! Доты внешней линии вспучило изнутри, и из дверей и амбразур полетели куски трупов и механизмов, горящие на лету. Ударная волна подбросила передовые части, даже Кадомацу в своём втором эшелоне почувствовала горячее дыханье взрыва. Вот теперь меченосцы пошли на снижение - прямо в центр бушующего пожара.
  От стены огня на берегу поднимался мощный восходящий поток, который, как отметила принцесса, может послужить неплохим подспорьем для следующих волн. Надо будет это запомнить и использовать в будущем.
  Самураи спускались в пламя, и, выходя из него, сразу же атаковали выживших, ещё полуоглушенных взрывом. Вторая линия была взята где-то за минуту.
  Давным-давно закончилось время лёгких побед над мятежниками. Они научились воевать ещё на Коците - сначала двинув вперед наёмников, потом, додумавшись закапываться по шею в землю и встречать крылатых демонов слаженным огнём из окопов. На Диззамале они нашли и способ закрыть окопы от пикирующих в них мечников, с легкостью превращавших укрепления в ловушку своими длинными мечами - натягивали над окопами ловчую сеть из колючей проволоки, наподобие тех, что ажурной позолотой укутывают самые богатые дворцы на Крае Последнего Рассвета. Здесь сети были без позолоты, из неблагородного железа, да ещё и замаскированы тряпками так, что даже опытные на родине ниндзя, пролезая сквозь них, рисковали распороть крыло или выколоть глаз о нежданный шип. Поэтому принцесса больше не атаковала ждущего её врага с наскока - а ждала когда артиллерия, флот или корабельные ракеты разрушат коварные сети.
  ...Она не спешила снижаться, по длинной дуге облетая побережье и потихоньку приближаясь к передовой. Ни Сакагучи, ни Азер не возражали - противник был слишком занят наземной обороной, чтобы обращать внимание на воздух. Наконец, она выбрала бетонную крышу одного блиндажа, и, подав знак: 'Делай как я', первой спикировала на неё.
  Мечники убрали рулевые крылья под нагрудники. Ким Так Суан взял троих - проверить что под ними - и вернулся, вытирая окровавленные мечи. 'Молодец' - мысленно похвалила его дочь Императора, а вслух сказала:
  - Итак, запоминайте: наша главная задача - найти и уничтожить вражеских магов, чего бы нам этого не стоило. Поэтому: идём вдоль линии фронта, частью пешком, частью на крыльях, будем ловить их, где заметим - пусть даже придётся углубиться в тылы противника. Остановимся, когда враг начнёт полное отступление...
  
  ...Их первой остановкой был соседний бронеколпак, где чуть ли не полусотня страдала, пытаясь открыть намертво задраенную дверь. А пушка, торчавшая с другой стороны колпака, невозмутимо вздрагивала, посылая свои снаряды в сторону наступающих войск.
  - В чём дело? - спросила Мацуко.
  - Помощник сотника Ким Хан Дон! - отрапортовался с радостью офицер: - Пытаемся захватить огневую точку!
  - А они заперлись?! Понятно... Ну-ка, отойдите-ка все! - девушка сосредоточилась, привела дыхание в норму, четко, спокойно, с нужными интонациями, произнесла мантру, подняла руку - беззвучная светло-светло желтая молния скользнула с пальцев на локоть, к поясу, на ноги - в землю, на земле разветвилась, нырнула под фундамент - и там сама нашла цели. 'Одна мёртвая - замок, и три живых' - принцесса это почувствовала... Она открыла глаза и увидела медленно раскрывающуюся дверь - вся обратная сторона той была сплавленная в нечто, похожее на гроздья винограда. Мечники молниеносно нырнули в проём и вынесли оттуда три головы - это были люди.
  Кадомацу заглянула в дверь и пальчиком поманила этого сотника:
  - Ну-ка, посмотрите-ка сюда!
  - Да! - помощник сотника недоумённо оглядел тесное помещение.
  - Видите?! - девушка буквально ткнула его носом в широкую амбразуру, предназначенную для ствола пушки:
  - Вам что, недосуг было обойти и забросить спереди пару бомбочек?! Или на худой конец, заткнуть дуло пушке? Вы же с первого года воюете, неужели ничему не научились?
  Южанин сконфуженно промолчал.
  - Возвращайтесь к своему командиру, и скажите, что я объявляю вам выговор. Всё. Больше ничего.
  Когда они удалились, Мацуко спросила у 'своего' Кима:
  - Он вам не родственник?
  - Нет, Ваше Высочество. У нас, на Островах, половина всех - Кимы да Паки.
  - Ох... Знаю-знаю... Ладно, осмотримся пока. Где, по-вашему, могут прятаться маги?! На передовой им определённо не место.
  - Я думаю, где-нибудь в городской застройке. В высотных зданиях, или в чём-то вроде этого... - он махнул рукой на захваченный бронеколпак: - Им ведь нужен хороший обзор.
  - Смотря, чем занимаются. Если от нас драпают - то им не обзор, а стена потолще нужна. Хотя, правильно думаете... - Она взяла дальневизор: - Капитан накройте парой снарядов каждую высотную точку в городе. Артиллерия из-за холмов ведёт по вам огонь? А где, по-вашему, могут быть их корректировщики? - и, выключив прибор, добавила уже для своих: - Даже если маги в астрале, их сообщения всё равно передаёт медиум. Может, повезет, и им некуда будет возвращаться, и не с кем будет разговаривать. Ладно, поднимаемся в город. Развернуться в боевое охранение!
  
  Это был красивый приморский город, вольготно раскинувшийся на прибрежных холмах. Белые стены домов, ступенями спускавшиеся к гавани, были увиты живыми ползучими травами - наверное, красота была здесь в пору цветения! Ведь даже и сейчас, каждая ветка живых изгородей была увешана гирляндами нераскрывшихся бутонов, а что будет потом... Кадомацу пожалела, ей не суметь насладиться их ароматом - нагретый до температуры родины, воздух средних планет терял все запахи... Разве что кроме самых примитивных.
  Сотник Ким отправил две пятерки солдат проверять дома по флангам, ещё две - вперёд, на разведку, но кроме напуганных обывателей, они никого не нашли - только зря и пугали. Было, похоже, что за этот город битвы не будет - об этом красноречиво говорили пустые дома и распахнутые двери, вещи разбросаные в спешке. Ну, как и предполагалось - главной атакующей силой мятежников Диззамаля были боевые колесницы, наподобие человеческих, на производстве которых в лучшие времена было занято пол-планеты. А им был нужен простор и место для маневра - а не узкие улицы города на холмах. А за городом - те же холмы, но покрытые лесом, и два-три перехода до первой настоящей равнины. Правда, был пояс укреплений и в самом городе, на границе между старой и новой застройкой. Вот к нему-то они сейчас и приближались.
  Аванпосты второй линии они сняли легко и бесшумно. Господин Сакагучи резонно заметил, что опасно рисковать столь важным офицером, как Её Высочество, позволяя ей гулять в такой близости от вражеских укреплений. На что Её Высочество, заметило, что у них целая сотня меченосцев, которых достаточно не только для удовлетворения трёх суккуб, но и для удержания трёх улиц. Нравственно-ориентированный аргумент был принят, и пристыженные телохранители согласились с разумными доводами дочери божественного правителя.
  Первым делом, они связались с флотом и навели флотскую артиллерию на левый фланг, и когда защитники со стоявших пред ними укреплений, почти поголовно снялись и побежали туда затыкать брешь в обороне, втихую перерезали оставшееся охранение, и выбежали во внутренний город.
  - Синдзиру! - крикнула на бегу в дальнеговорник Метеа: - Сажай своих прямо на второй рубеж! Я уже за ним.
  Томинара кивнул, подтверждая, (судя по всему, он сам уже был в воздухе).
  
   >Памятник
  
   ...- Построиться к бою! - скомандовала она своим меченосцам, мгновенно выстроившимся в шеренги, и вовремя - из-за поворота на них бросилось где-то с полусотни пещерных демонов. Хорошо хоть без оружия - одни гарпуны да нагинаты. Справились быстро - побежавших догнали на крыльях и добили.
  - Простые жители, - разочарованно протянул Ким, взмахом очищая прямой южный меч от крови: - Кто-то приказал им умереть вместо солдат.
  - Уф-ф, - вздохнула принцесса: - А я испугалась. Думала - а вдруг следом пулеметчик?
  - Это был своевременный испуг, который спас всех нас. Думаете - просто так мы об вас так заботимся?! - без улыбки заметил Сакагучи: - У вас талант всё делать правильно. Правда, я всё равно не одобряю...
  - Да уж, 'талант', - громко вслух подумав, перебила его принцесса: - Если бы всё... Слушайте! - возвысила она голос: - Разделитесь на две группы: одна - со мной пойдёт по правой стороне другая - с сотником Кимом по левой. На мелочи не отвлекаться, для них есть основная армия, на рожон не нарываться, отвечать, только если нас самих нападут. Наша главная задача - искать магов, не забывайте!
  На них действительно обращали даже до обидного мало внимания - то ли сослепу принимали за своих (это какое же зрение надо иметь!), то ли за не стоящую внимания разведку, то ли специально заманивали, туда, где есть силы посерьёзнее, но факт - до первого мага их всего два раза обстреляли.
  - Не нравится мне всё это! - проворчал Маваши, перезаряжая свои секретки: - Ну, у кого есть мысли насчёт того, что нас заманивают? В какую-нибудь... ерунду?
  - Так и есть, - кивнула дочь Императора, (у Кена чуть челюсть не отпала - до того спокойно это она произнесла): - Если там - основные силы арьергарда, то это действительно ловушка, да ещё какая... - она обернулась ко своим сопровождающим и задорно улыбнулась: - Весь секрет в том, что мы идём туда по своей нужде. Так что ещё посмотрим, на кого эта ловушка сработает.
  ...Что больше всего поражало в городах призраков - почти полное отсутствие торговых лавок. Как в кварталах знати на родине демонессы. Но если там эти улицы граничили со дворцами, то здесь многоэтажные громадины смотрели на улицу окнами роскошных квартир. В городах других рас не было таких запретов - либо лавки выстраивались вдоль улицы (в Столице, например, дома простолюдинов и купцов сразу строились с лавкой или харчевней на первом этаже), или имелся торговый квартал, если раса предпочитала дома наслаждаться тишиной, а не шумом бойкой торговли, или хотя бы базар - у призраков всё было иначе. Тардеш как-то объяснял принцессе, что у них, чем выше дом, тем беднее жители верхних этажей, и, наоборот, нижние, которые следовало бы занять лавками и торговлей - самые престижные. Здесь были магазины - больше похожие на те жуткие в безликости нагадские склады, один-два на квартал, стоявшие подчеркнуто на отшибе - как бы говоря всем, что здесь живёт запретившая деньги раса призраков, а не какие-то там жадные якши или ракшасы. Были и общественные столовые - так назывались у призраков харчевни, где бесплатно кормили одиноких, или не умеющих готовить.
  
  Последний бой у них был на площади, где посреди треугольного, едва зазеленевшего газона, высилась статуя, с отбитой головой и рукой. Побитая полуцентурия вигилов, самым натуральным образом драпала, когда им в хвост вышел отряд принцессы. И дёрнула же какая-то нелёгкая одного дурня нажать на курок! Могли бы ведь и уйти. Нет, вся центурия развернулась принять бой, Метеа первой же стрелой свалила центуриона, его подчинённые прожили недолго - без командования и против вдвое превосходящего отряда Кима. Ким как раз докладывал о потерях, вытирая меч о траву, когда показался первый маг.
  Тоже, кстати, дурень, как и покойные - сидел бы себе тихо, никто бы не заметил, или наоборот, подождал бы с полминуты, пока принцесса подойдёт к раненым (чтобы перевязать их сложили на открытое место) - так нет же, поторопилось ему выпендриться.
  Мацуко почуяла что-то неладное, и задержалась на мгновение - это и спасло ей жизнь, а ещё господин Сакагучи, который быстрее молнии, метнулся к ней со спины, и, схватив в охапку, затащил назад, на крыльцо. А потом ударила и настоящая молния...
  ...Со всех острых предметов сорвались огоньки, и взметнулись в одну точку - там, где с гудением вырос мёртвенно-бледный сгусток, и немедленно разрядился целой сетью молний по памятнику, деревьям, флагштокам, громоотводам, углам козырьков и подоконников. Задело и кой-кого из самураев, но не смертельно - только слегка ощипало. Товарищи помогли им убраться под укрытия.
  Шарик, чуть уменьшившись, снизился и с нарастающим гулом медленно пошел зигзагом, рыская при каждом неосторожном движении солдат. Конечно, так быть не могло - у заклинания 'батарейка' нет глаз, маг где-то рядом, то ли глазами ведёт, то ли сконцентрировался и ищет цель другими органами чувств. Шарик-'батарейка' ещё раз разрядился, опять высоко - теперь все были готовы, никто под удар не попал. Даже в гудении 'батарейки' послышалась досада. Принцесса быстро руками... нет руками отсюда не видно - крыльями! - просемафорила: 'В дом, не высовываться, вперёд, в дальний конец площади' - и почти слово в слово повторила ближайшим:
  - В дом, быстро, за мной! - и кинулась по широкой лестнице вестибюля на второй этаж.
  За спиной ещё раз громыхнула сеть молний - выше, явно наводилась на них. На втором этаже были выбиты стёкла, и горела, заволакивая всё черным дымом, мебель. Но от 'внутреннего взора' дым не спасёт. Зато с другой стороны - нематериальному взору ничто не говорили о такой грубой прозе, как стены и перекрытия. Можно было этим воспользоваться.
  Пока вражеский маг медлил, вся полусотня перебежала опасную лестничную клетку. За нею был коридор с рядами дверей по обе стороны и окном вдалеке. К нему!
  Молнии вышибали двери, зажигали разряды - но бесполезно, две полусотни рассыпались по двум соседним домам и им разве что щепки могли повредить. Хотя было страшненько. Окно - вон, крылья привычно подхватили воздух, и перенесли в следующий дом. Шарик уже стал совсем маленьким.
  Напротив - в доме занятом сотником Кимом, окна не оказалось, и там просто проломили стену. Молнии на этот раз ударили не в их направлении, а по домам вперёд, устраивая пожары. Метеа усмехнулась - огонь железным демонам не повредит, в отличие от электричества...
  ...Опять та же планировка. Она ей даже стала нравиться - здоровенные кабинеты и их тяжелые двери прекрасно защищали бегущих по коридору и от молний и от пожара. Хотя... зачем их столько? Кабинеты - на космическом корабле каюты меньше!
  Внезапно, вместо ожидаемого разряда, прозвучала тишина. Мацуко остановилась, распахнула дверь - шарика за окном уже не было. Она сама сосредоточилась, выбирая нужные мантры, со звоном вылетело стекло - её собственная 'батарейка' засияла в воздухе, правда вдвое меньше - атмосферного электричества уже не хватало.
  Чья-то невидимая воля зашевелилась рядом, пытаясь перехватить контроль над новым оружием - но демонесса решительно оттолкнула её, и сама же, вмиг разрядила заряд прямо в землю. Всё - теперь электричества здесь не осталось.
  - На улицу! - крикнула она (хотя... может быть, внутри здания, было бы умнее бежать, но девушка решила положиться на свою интуицию).
  Последний дом на улице был каким-то музеем, судя по вывеске. Одно окно на третьем этаже было открыто. Аюта схватила ближайшего стрелка - Афсане, за плечо:
  - Видишь?! Он вот оттуда молнии наводил! Вместе с Гюльдан!
  И тут на них пахнуло ледяным дыханием Коцита...
  
  ...Принцесса подумала, было на новую атакующую магию, но аналогия с Коцитом была не зря - огромная химера, такие даже на стенах цитадели редкостью были, мягко ухнула на все четыре лапы, отряхивая снег с серой шкуры.
  Все - без исключения! - на миг застыли. Да, их противник умел удивлять. Химера в это время приходила в себя, попав после сумрачного дня Коцита под яркое солнце Диззамаля. Но вот её ноздри вдохнули запах врагов, мышцы напряглись к прыжку, она посмотрела на отряд принцессы, и черные глаза твари зажглись злобным огнём.
  Атака была быстрейшей - все еле успели шарахнуться в сторону, и всё-таки один самурай угодил в зубастую пасть. Зверюга в остервенения тряхнула головой, не в силах прокусить доспех, выплюнула добычу (бедолага на четвереньках выполз невредимый, потеряв только один из мечей), и кинулась терзать оба отряда, зубами, когтями и хвостом.
  Дочь Императора дёрнула Сакагучи за пояс:
  - Быстро, в музей!
  Он, с мечом наготове медленно отступал спиной вперёд, прикрывая собой госпожу и будучи готовым, кинуться на помощь - и недоумённо повернул голову в шлеме на хозяйку.
  - Пошли! Они на Цитадели были, с этой тварью справятся! - и добавила: - Собери хатамото. На одного мага и нас самих хватит.
  Хатамото быстро отозвал все телохранителей, которые уже было начали ввязываться в схватку с химерой. Афсане и Гюльдан уже засыпали стрелами открытое окошко, и Азер предложила их так и оставить - прикрывать снаружи. Принцесса на бегу согласилась, сама достала лук, и приказала всем остальным, у кого было метательное или стрелковое оружие, приготовиться. Музей, внутри был почти не тронут войной, разве что от скособоченных дверей намело мусора (ну, какой мусор весной?!), и разбитые окна усеивали пол крупными осколками, но сами экспонаты были в удивительной сохранности.
  Она быстро соориентировалась по планировке первого этажа, и крикнула: 'Он ещё на третьем!'. Отряд быстро разделился на три части - под командованием принцессы, господина Сакагучи и Азер, и по трём лестницам побежали наверх.
  Второй этаж, третий... казалось, тоже пустой выставочный зал, но Мацуко каким-то внутренним чутьём нашла здесь живое существо раньше, чем подумала, пустила стрелу - прямо через несколько витрин. Что-то тёмное, скрывающееся ото взора магией, метнулось к окну - блеяньем прозвучала оборванная мантра, свист стрелы, рухнувшая откуда-то сверху Азер, свист шемшира - и голова мага красиво отлетела в сторону. За окном испуганно заревела химера - смерть её господина лишила её защиты от жаркого для неё солнца и злой воли, что направляла на врагов.
  
  Метеа, выпрямившись, подошла к трупу. Человек, ещё молодой мужчина, одет даже немножечко с шиком для мага (правда, весь его 'шик' уже пропитался кровью, натёкшей большой лужей на полу)... Аюта господина драгонария прикинула по памяти план города, и расположение этого музея - нет, специально здесь его бы было глупо оставлять по всем правилам стратегии. Другое дело - чуть дальше, где было полно высотных домов с хорошим обзором - и на порт и на старую застройку и на этот музей и треугольную площадь статуи. И на дорогу - по которым двинутся как отступающие повстанцы, так и наступающие демоны. Значит, та центурия ввязалась в бой не по глупости, а прикрывая его? А он, значит, пустил все труды и жизни товарищей прахом, решив отомстить...
  Покойник сразу же перестал быть интересен принцессе, и она подошла к окну, за которым, на площади, тяжело издыхала химера, упав с перерезанными сухожилиями в лужу черной крови, натекшей из её исполосованной шкуры. Почти как её бывший хозяин... Самураи опасались к ней подходить-добивать - могла ещё броситься напоследок, ну можно было надеяться, что тихая смерть от потери крови прикончит её раньше, чем мучительные ожоги от слишком горячего для неё солнца...
  Демонесса обернулась к Азер, что под руководством Сакагучи обыскивала карманы и вообще всю одежду мага:
  - Есть что-нибудь?
  - Документы заляпаны кровью, но вот! - сестра Ануш развернула сложенный листок:
  - Карта!
  Метеа со своего места вгляделась, пользуясь врождённой дальнозоркостью - конечно, карта была зашифрована, но не зря она провела трое суток над таблицами Хиро: теперь для неё, в разноцветии пятен и линий чётко выступили городские кварталы с проставленными диспозициями и всеми секретами. Она решительно отстегнула и кинула Азер дальнеговорник:
  - Держи. Передай всё Томинаре.
  
  Когда они вышли на улицу, химера уже издохла. Гюльдан схватила хозяйку за руку, и куда-то потащила, не спросив разрешения.
  - Постой! Ты куда! Что это?!
  - Закрой глаза! Ну, закрой! Ну!
  Она послушалась.
  - Вот, а теперь - открывай!
  Демонесса открыла, и вначале испуганно моргала, пытаясь привести изображение в фокус - она настроилась на что-то далёкое, а её подвели практически в упор - к постаменту памятника.
  Наконец-то она свела глаза как надо, и с изумлением прочитала:
  "Трибуну Тардешу, капитану корабля "Беззлобный", от благодарных жителей Диззамаля"
  Только слово "благодарных" было густо заляпано кровью призраков... хотя, вообще-то, это только подчеркнуло буквы...
  
   >Рейд
  
   ...Над городом сгущались сумерки. Рейд Её Высочества с сотней мечников по тылам, получился удачным - они вырезали почти всех магов. Ну, не обошлось без происшествий - одна из точек - на диспетчерской башне аэродрома, имела отличный обзор на отходящие войска и открытые "связки" - а, учитывая дальнобойность луков Края Последнего Рассвета, что ещё было надо? Вот теперь врагу приходилось отступать не по безопасным "небесным путям", а продираясь через холмы и лес, преследуемые изобретательным Томинарой. А ещё предстоял великолепно спланированный выход принцессы.
  Сейчас она сидела в одном кимоно в выделенной ей комнате наверху небоскрёба, и смотрела сквозь разбитые окна на заходящее светило. "Гудеша" - так ведь называют эту звезду? Внизу принимал поздравления Брат Ковай - да, он действительно показал себя сегодня героем... Говорили, что это он придумал войти через борт, вернее сквозь борт, рассказывали как он одним ударом вышибал задраенные двери... Короче - вот он, корабль, лежит в порту, уткнувшись носом в дно, а кормой в небо - впечатление, не полусотня монахов там побывала, а как минимум - залп артиллерийской батареи.
  Мацуко покрепче запахнула разошедшиеся полы халата, и обняла себя крыльями. Сна не было ни в одном глазу. Да и зачем сон, когда осталось совсем-совсем немного до полного заката... а тогда и дело делать пора. Сёстры Ануш, кстати, бессовестно дрыхли - ну, им-то легче, их организм живёт по другому времени, да и не так требователен к состоянию мыслей, чтобы восполнять свои физиологические потребности... Азер, правда и пыталась отказаться и бодрствовать, но её хозяйка прямо приказала отдыхать, а не спорить. Что интересно - символы соблазна и искушений, адские гурии - суккубы, на поверку, сами не могли устоять перед этими самыми соблазнами... Что сон, что любовные утехи, что сладости... Один бродячий проповедник как-то пытался спорить с Сэнсеем - насчёт того, что, мол, в аду есть всё то же, что в раю, даже вон, свои апсары, тогда какое же это наказание? Но вот, глядя на суккуб, возникала такая мысль - а если это не для тех, кого они соблазняют, а для самих них, для душ подруг, воплотившихся в телах суккубов, наказание? Ведь, по сути дела, действительно надо очень сильно согрешить, чтобы заработать воплощение в теле, столь ненастно требующем постоянной смены мужчин - каких угодно... и предательства любви...
  
  ...Заря почти вся свернулась за западный горизонт, который был на самом деле восточным. Диззамаль вращался в обратную сторону, но призраки, схитрив, переименовали на картах Север и Юг - и стало всё, как следует, и внизу всё так же неумолчным гулом двигалась армия. Поздравления Коваю поутихли - наверное, тоже завалились спать, а у дверей кто-то стал на страже снаружи. Нет, по звуку дыхания она ещё не умела их различать...
  Мимо окон, мягко шелестя крыльями, пролетела сотня лучников. Они вроде и старались не заглядываться, но пара бедолаг, не удержались и повернули голову. Сотник рыкнул шепотом, Метеа их пожалела - трудно было удержаться, зная что, может быть, увидишь дочь Императора...
  Странно, дома, за Девятивратной Оградой, она вовсе не считалась такой уж красавицей - входила в первую сотню признанных придворных прелестниц, да и то еле-еле, в последний десяток в конце. Настоящими красавицами, например, были обе императрицы, её мать и мать Мамору, её старшая сестра - Принцесса-Жрица, Весёлый Брод вообще можно было считать прекраснейшей женщиной Империи. Кадомацу думала, что её в списки идеалов вообще записали только за происхождение. С пятнадцати лет она была редкой гостьей при дворе своего отца, переживая за незаслуженные опалы своих подруг и паломничая то по монастырям, то ночуя в дальних гарнизонах... Её любили маленькую - как милую бунтарку с характером, гнев которой только умилял взрослых, а непослушание вознаграждали сладостями. Но когда маленькая бунтарка выросла и стала защищать друзей, споря с самим Императором - это перестало нравиться. Уехала-то она сама, но была уверена, что весь Девятивратный Дворец в этот день перевёл дух. А потом она слишком редко бывала при дворе, чтобы примелькаться как известные красавицы, и быстро взрослея, каждый раз была новым впечатлением - а всё новое возбуждает интерес... Но стоило посмотреть на то, какие портреты висят в лавках художников - если Госпожа Ритто или Принцесса-Жрица - на фоне цветов, птиц, осенних листьев, то Госпожа Третья - только верхом на коне и с оружием, то скачет во весь опор, то стреляет, то в замахе мечом или другим смертоносным железом... (ой, сколько она нервов извела, позируя для этих картин)... Там, где сама не могла оценить свои достоинства, взгляд художника сам говорил, что если и была у неё красота, то она была не для уюта дворцов или тихих садов, а для ярости битвы. Да и фигурой она удалась в отца - маленький рост и широкие плечи, не очень смотрятся в покое и неге, зато превосходны в движении.
  
  А-а, ну и пусть! - всё равно это относилось к прошлому, когда она была так юна и нежна... Сейчас она заматерела, загрубела, обросла мускулами - она сама стала существом, созданным убивать врагов, а не услаждать взоры... какая к чёрту может быть красота, если надо больше думать, как выдержать удар меча или пули, а не о гладкости кожи? Всё равно Тардешу от её красоты пользы не будет, так какой прок жалеть, что её потеряла? - и, не зная, как в отношении себя она ошибается, красавица-принцесса прошла в ванную, где для неё прогревалось офуро с горячей лавой, и, скинув одежды, окунулась, чтобы расслабиться.
  
  - Хозяйка, поторапливайтесь! - голос Азер вывел её из безвременья дремоты.
  Опять она обозвала её "хозяйкой"! Аюта открыла глаза - суккуб вошла, тщательно загородив собою дверь - значит, в комнате были мужчины. Значит, пора.
  Демонесса поднялась из ванной, роняя с кожи тяжелые капли жидкого металла. Сняла холодное, чуть ли не задубевшее полотенце, и, морщась от холода, обтёрлась, и, не спеша, оделась в чистое.
  В комнате действительно ждали мужчины - Сакагучи с Сидзукой, и Томинарой. Метеа кивнула им, а потом взглядом выставила наружу - в окно, которое сейчас завешивала Гюльдан. (Афсане было некогда - как же, кто тогда будет на плече Сакагучи висеть!). Всё правильно - кавалерийский доспех надевать - надо раздеваться полностью, неужто она это будет при них делать?!
  
  ..Улицы запрудили всадники - спахи ракшасов и самураи на Небесных Конях. Передовой полк вёл Ильхан - очень гордый и зазнавшийся. Рядом с ним, поминутно оглядываясь на строивших сердитые рожи конных янычар, верхом на Глупыше ехал Хасан. Он-то первый и заметил командиршу:
  - Эй, вон Ханум-паша! Давайте! - он спрыгнул с коня и хлопнул того по шее:
  - Во зверь! Горы своротит! Эх, мне бы с вами, я б тылы прикрывал...
  Кадомацу вместо ответа проверила и переставила правильно седло:
  - Почему разрешили ему сесть? - фыркнула она на Ильхана. И уже Хасану: - Если сбил ему спину - смотри у меня!
  Башибузук удручённо развёл руками. Метеа одним махом поднялась в седло - синхронно с ней взлетели в сёдла её хатамото. Глупыш чуток подал назад, зафыркал, девушка, двигая коленями, успокоила его, и, набрав побольше воздуха, скомандовала:
  - Вперёд!..
  
  ...Небесные Кони с места скользнули на "связку". Всё правильно, для того-то и затевался рейд принцессы по душу магов, чтобы они успели протянуть свои Пути, но не успели ими воспользоваться. Правда, удивительно, что ближайший оказался чуть ли не под копытами коня. Ну, уж раз с самого начала так везёт, может, это знак, что всё остальное завершится успехом?
  Догоняя её, лошади охраны выстроились полукругом. Вокруг - конные янычары, на скаку заряжавшие кто мушкет кто автомат. Надо будет вперёд пропустить спахов и лёгкую кавалерию с пиками, потом - мечников, и уж в хвосте оставить лучников - добивать уцелевших. А вот как быть с янычарами, уже зачастую вооруженными автоматами она задумалась - с этим оружием они зачастую были эффективнее мечников. Но отсутствие брони было их слабым местом - она отдала приказ перегруппироваться.
  Кони учуяли врага по другую сторону тумана, и, негромким ржанием предупредив хозяев, прыгнули в реальный мир. Мацуко вовремя остановила солдат - перед ними, освещённые редкими огнями машин, оказались беженцы. Конечно же, мирная обуза должна была плестись только позади армии. Как тени, промелькнув мимо стволов деревьев и испуганных лиц, конница оставила их позади и обрушилась на далеко ушедший вперёд обоз.
  С силою остановив рвущегося в бой Глупыша, Метеа подозвала Ильхана, и показала на неповоротливые цистерны с горючим:
  - Видишь?! Взорвите! - и сразу же дала шпоры коню. Первый взрыв прозвучал, когда она вновь прыгала на "связку".
  Странно, что повстанцы тащили с собой так много топлива - даже проехав весь полуостров, обоз бы столько не истратил. Зато теперь беженцы точно развернутся и вручат свои жизни Тардешу.
  Следующими они напоролись на какую-то канцелярию и оркестр - так и не поняли, военные были, или просто ещё очередные беженцы. Демоны хотели их проехать, но музыканты сами первыми взялись за оружие - и конец был быстр, только долго летели над ночным лесом расстроенные ноты разбитых инструментов. Мацуко пожалела, что сейчас нет связи с остальными дивизиями, повторяющими её рейд по всем фронту - но иначе бы терялась вся внезапность... Только вот, сколько сейчас невинных гибнет из-за таких же глупостей?!..
  А потом они вышли на настоящее сокровище - залитый светом прожекторов секретный склад горючего, где заправлялись две дивизии колесниц. Атака! Участок леса, размером с город, взлетел на воздух.
  ...жаль, не все молодые кони успели уйти на "связку" - их всадники погибли. Надо учить Небесных Коней бояться взрывов.
  
  ...- Госпожа, от полков Ямагавы и Каваямы осталось не больше взвода!
  Хорошие фамилии - усмехнулась про себя принцесса. Так и представляются два брата-близнеца, один из которых ходит вверх тормашками. Вообще-то, наименее подходящее к ним определение - один толстяк, другой худой старик.
  - Я же предупреждала - больше занятий с молодыми конями, даже Небесными. И не задерживаться на рубке. Ничего, это хорошие командиры, они справятся - продолжаем погоню, - да конечно, потеря почти двух полков тяжелой кавалерии могла повлиять на весь, план, но это уже "потом". Сейчас решала скорость, а не потери...
  Прыжок-туман-прыжок-нормальный мир, враги, сражение, нет, даже - резня... В ночи и без того трудно увидеть врага, а ещё и на волшебных скакунах... Так они и не привыкли к Небесным Коням - Амаль использовал их редко, по словам Тардеша даже в Академии тактику против них преподавали только инородцам. Офицерам Республики вменялось уничтожать такие подразделения с помощью космических средств поражения, и даже командиры туземных частей не много знали об этом роде войск. Лишь необходимый минимум.
  А ведь Небесные Кони - одни из самых невероятных созданий во Вселенной. Кадомацу сама не жаловала кавалерию - отчасти из-за смерти брата по вине коня, который сейчас нёс её. Но, глядя сейчас, как прекрасная в бою и на скаку эта раса - да, именно, разумная раса, а не звери - она понимала всю любовь к ним погибшего Мамору... Он и сам, наверное, не желал меньшего, чем погибнуть от такого коня. Они заранее чувствовали страх и опасность, спасали своих седоков надёжнее любой брони, предчувствовали полёт снарядов, пуль, стрел - и, что стало давней истиной - ни один Небесный конь никогда не погибал ни от какой стрелы - будь это пуля из автомата призрака или громовая стрела ангельской ваджры. Воистину, ради таких коней даже самые гордые императоры шли на поклон к Индре, готовясь в уплату отдать хоть всё царство ради небесных скакунов... и, говорили даже, что это вовсе никакие не кони, а сосланные за какие-то проступки в конскую шкуру небожители - ибо мало кто видел жеребят и табуны на свободе...
  
  ...Авангард отступающих они встретили уж совсем неожиданно - на самих Небесных Путях. Несчастные, оказавшиеся запертыми навсегда посреди межмировых туманов, тем не менее, лицом встретили смерть. Но бой всё равно был мимолётным, как удар вихря - самураи не даровали пощады обречённым на смерть, а те и сами её не просили. Кто-то ещё бравировал, жонглируя отрубленной головой на конце пики - и вот с такими атрибутами они и выскочили на основные силы, растянувшиеся на марше...
  
  ...Метеа на Глупыше приземлилась прямо на гладкую башню боевой колесницы. Понадобилось всё мастерство всадницы, чтобы удержаться в седле внезапно потерявшего равновесие коня. Наконец он толкнулся копытами, выровнялся, и... прыгнул на башню следующей! Хозяйка уже хотела как следует ему врезать шпорами в мягкие бока - за глупость, но тут краем глаза увидела вскинутое ружье и еле успела дотянуться до стрелка кончиком 'Воротного Столба'. А потом они врезались в такую гущу рубки, что о чудачествах коня пришлось забыть, и надолго.
  Длиннючий меч приходилось держать обеими руками, со всех сил вцепившись в коня коленями. Хорошо если ребра сама ему не сломала. Да и сам виноват - не скакал бы, где попало, не пришлось бы так делать. Ещё бы на деревья бы лез со своими копытами!
  Чудачества коня задержали принцессу - передовые всадники обогнали её и прикрыли своей грудью он выстрелов из пушек и пулемётных очередей опомнившихся повстанцев. Одна колесница развернула башню и одним выстрелом оставила дымный клин боли в рядах обрушившейся на них конницы. А потом сбоку, из огня, выпрыгнула сама дочь императора - и страшным ударом перерубила ствол пушки.
  
  Уже на Небесном Пути, к Её Высочеству приблизился господин Сакагучи, очень обеспокоенный:
  - Госпожа, перестаньте так лихачить, вы не удержитесь в седле!
  Мацуко с досадой развела руками:
  - Да я и рада бы, но этот 'не лошадь-не олень', опять решил выпендриться! - и в шутку замахнулась на Глупыша. Конь вздрогнул, и, словно чувствуя себя виноватым, опустил голову. Но, вместо удара, хозяйка ласково потрогала радужную гриву:
  - Глупый мальчишка. Честное слово, если бы не 'Воротный Столб', я бы точно упала.
  - Мы с Уэмацу пойдем впереди вас. Наши лошади старше, они не дадут ему спрыгнуть, где попало...
  
  ...За полтора часа скачки они прошли из конца в конец всей колонны прибрежной армии, растянувшейся на пол-дня пути. Вскоре и они кончились, но, неутомимая принцесса, сверяясь с картой, всё гнала и гнала их дальше, пока, наконец, кони сами не встали копытами на первую весеннюю траву - 'связка' кончилась. Вот именно до этого места и должны были идти отступающие по Небесным Путям.
  Демонесса огляделась: ровная, сильно поднимающаяся на север (куда они и двигались), местность, очень похожая на склон холма или начало плоскогорья. Вдали виднелся небольшой городок, который двумя лентами - черной и белой, на фоне темно-зелёного леса, крест-накрест перечеркивали шоссейная и железная дороги.
  - Слушай меня! - приказала девушка, как только её лицо осветили фонарями: - Мы займём позиции наверху! Спешиться, дать коням отдохнуть! Внимательно здесь всё осмотрите. Янычарам - зачистить город. И Каваяму с Ямакавой ко мне!
  Они поднялись почти до самого города. Обзор открывался - великолепнейший, даже давнешний дым от горевших резервуаров был виден на горизонте, подсвеченный огнём пожаров. Отличная позиция для кавалерии. Ещё бы пару пушек - никто б из леса не вышел.
  Подошли Каваяма и Ямакава, и, протянув мечи рукоятками к принцессе, упали пред Её Высочеством на колени. Она, перекинув ногу через холку Глупыша, спрыгнула перед ними на землю, даже не удостоив взгляд:
  - Значит так. Раз у вас от полков осталось с гулькин нос, объединяйтесь и прочешите эти леса и кустарники. Мне надо знать, почему именно сюда привела 'связка'. Не будут же они гнать в глушь наугад армию всего побережья?
  Командиры, считавшие себя обреченными преступниками, долго переглядывались, потом спохватились выполнять приказ.
  
  ...Первоначальный план предполагал рейд только одной дивизии под командованием дочери Императора в тыл, разворот, и удар в тыл линии фронта. Но вмешался Томинара, и на пальцах и бумагах доказал, что даже Небесные кони, на такой дистанции, да ещё и с боями, просто упадут от усталости, не говоря о всадниках. Поэтому сейчас пять дивизий - Отдельная под командованием Третьей Принцессы, 1-я Старой Столицы под командованием Кинамото, 1-я Монастыря Асахи, под командованием Преподобного Китадзавы, 7-я штрафная Ополчения Нагадо под командованием Ошо, и резервная Добровольцев Осаки Господина О, по новому плану должны были прорваться к запасным рубежам развертывания отступающих, разрушить их опорные пункты, и оттуда - ударить навстречу, рассеять, уничтожить подкрепления. Жаль, связи не было - хотелось бы знать, как обстоят дела у остальных... ну что же - по крайней мере, тихо. Они договорились, что если будут проблемы - сразу вызывать орбитальную поддержку. А работу главного калибра 'Шайтана' превосходно видно на любом месте отсюда до Западного Побережья.
  Подъехал командир янычар (Ильхан пока оставался с принцессой), доложил, что город полностью взят под контроль. Почти полночь - никто не сопротивлялся ракшасам, отлично видевшим в темноте. Они уничтожили средства связи и обезоружили гарнизон - да, именно обезоружили, потому что не то что выстрелить - униформу надеть не успели, когда их начали брать тёпленькими, прямо в казармах.
  Дочь Императора всё это выслушала с чересчур мрачным видом, кивая так, что... несчастный ага, наверное, уже подумал, что сделал что-то не то, когда она сказала:
  - Молодцы. Генераторы вообще надо сжечь. Займите казармы. Наберите на всех воды и коней напоите, и выведите из строя водопровод.
  - А.. то есть, есть, слушаюсь.
  - Мы всё равно с рассветом уходим, так что незачем оставлять врагу опорный пункт.
  ... Когда погасли огни города, она наконец-то смогла увидеть звёзды. Огромную Небесную реку, и огонёк парящего над ними 'Шайтана', где её возвращения ожидал Тардеш...
  
  Первые лучи рассвета принесли не только долгожданные сообщения о приближении противника, но и нарастающий тревожный гул с северной стороны.
  - По коням! - разнеслось над сонным городом. Под всхрап лошадей и звон амуниции, конная дивизия, цокая копытами, вышла из слишком приметного города на юг, готовясь встречать мятежников раньше, чем успеет неизвестная подмога.
  Мацуко оглянулась назад - в северных небесах, прижимаясь к лесу, вырастали крылатые тени. Авиация. Что же, надо было этого ждать. И одновременно - досада. Как-то не получается никогда всю связь им оборвать. Несмотря ни на какие усилия магов и технические помехи. Почтовыми голубями, что ли, они пользуются?!
  Гул превратился в нарастающий свист, бум-бум-бум - гулкие удары, словно шаги великана, пошли к ним, взметая столбы земли, асфальта, и обрушивая стены домов. Мятежники не пожалели своих - значит они знали что каратели в городе, но не видели самих войск.
  - Стоять! - крикнула она на паникёров. Глупыш хрипел и нервничал - судя по всему, здесь не было никаких старых 'Связок' и он не мог туда прыгнуть, чтобы спастись. Вот наконец угловатые тени крыльев бомбардировщиков их заметили, пошли в пикирование... И тогда прозвучала команда: 'Вперёд!'.
  Только Небесные Кони могут показывать столь великолепную слаженность действий. Вся дивизия, как на рисунке, рванулась с места, набирая скорость под уклон. Грохочущий многоногий великан, что спешил их растоптать, прибавил спеху, вот-вот, почти догнал, но - бесполезно. Конники прыгнули в белесый туман Небесных дорог.
  
  Тишина, обозлённым криком обманутого чудовища, рванула уши... Немного времени - и они опять в мире-где-топают. Воронки огромными следами неслись навстречу, самолёты над ними заложили вираж и пошли на второй заход.
  - Не останавливаться! - дивизия взяла такой разгон, что жалко, что под ней не было врага. Прыжок на "связку" - прыжок оттуда, а деревья так близко-близко... что-то сверкнуло в кустах - опять на связку, и только там она поняла, что видела пулемёт. Значит, авангарды добрались.
  - Тяжелой кавалерии - развернуться и быть внимательным! Уничтожить вражеских разведчиков! Потом догоните нас. Приказ по дивизии - к атаке!
  Вновь лес, наискось пронзённый лучами только поднимающегося солнца. Враги разлетаются от слаженного удара первой линии, дикая рубка в самой гуще - теперь-то они всех подтянули, не то, что на марше. На шоссе протяжно ухнуло большим калибром боевой колесницы - звонкие хлопки янычарских бомб - и сквозь деревья видно, как неуклюже поднимается боевая машина на ослепительном огне взрыва собственных баков.
  Дальше, дальше, некогда добивать. За спиной озаряет округу мёртвенно-сиреневый свет, доносится запах озона - орбитальный удар. Аюта срывает с седла дальневизор и командует:
  - Прекратить молчание!
  - Командиры Ямакава и Каваяма докладывают: обнаружен вражеский аэродром, запросили орбитальную поддержку!
  - Молодцы. Пробивайтесь к нам. Всем дивизиям! Доложить статус!
  - Дивизия Кинамото. Вражеские колонны полностью уничтожены. Следуем обратным путём, добиваем уцелевших.
  - Дивизия Китадзава. Недостойный враг предпринял трусливый обходной маневр с правого фланга. Несем средние по тяжести потери, восславляя павших. Благоволение Будды - имеем возможность разить врага согласно плану, утверждённого дочерью Божественного Микадо.
  - Дивизия Оши. Генерал Мамору Оши погиб. Командует полковник Бато Иванага. Ввиду деморализации личного состава рассеяны, и вынуждены перейти к оборонительным боям. Несем большие потери от авиации. Нужен орбитальный удар - но у нас не осталось в живых офицеров, имеющих необходимые полномочия.
  - Дивизий О. Противника прижата к береговой линии. Плохо, осень плохо отбивался противника, нет чего-то. (Метеа выругалась. Бес попутал взять генерала с таким выговором!)
  - Дивизии Кинамото - выделить ближайшие подразделения на поддержку Китадзаве. Я со своей стороны пошлю янычар. Полковник Бато Иванага - теперь вы генерал. Вызывайте орбитальную поддержку, передаю вам коды допуска. Генерал О, - пусть ваш адъютант передоложит обстановку. Выделите пару полков на помощь Иванаге. Командующий Мацукава - на правом фланге отступающих выбиты все их войска. Начните наступление ближайшими частями основного фронта и соединитесь с фронтом Томинары. Генерал О, я всё ещё жду доклада...
  
  ...В ту ночь ей снился сон... Тот же город, только совершенно пустынный, она идёт на площадь из дверей музея, и видит памятник Тардешу - ещё целый, но вдруг наступает такая тьма, что она не различает ни единой чёрточки лица... надпись горит кровавым цветом, так ярко, что отдельные буквы не разобрать. Она взлетает, тянет руку к лицу статуи, но лицо неожиданно плавится, не дав себя рассмотреть, стекает тяжелыми каплями, и вместо головы остаётся привычный череп... чей-то смех будит её...
  
   >Орбитальный десант
  
   ...- А, ты об этом... - усмехнулся драгонарий, когда она, наконец, сказала о памятнике: - Я понял. Моё первое доброе дело. Я тогда, наверное, моложе тебя был... да, точно. Только вышел из Академии, ментор - а Дактилеш и есть мой ментор, сразу взял на стажировку, как я - Бэлу. Но - не с моим везением. Что сказать, неудачная была кампания, тогда пришлось оставить две планеты Вельзевулу, Дактилеша разжаловали тогда за это... Я-то тогда, единственное, чем и отличился, это что нарушил приказ - взял на боевой корабль беженцев. Какой дурак - чуть не задохнулись все в полёте, с кругами перед глазами до Диззамаля дотянули, сажались в обмороке. Значит, они мне памятник поставили...
  - Товарищ драгонарий! Корабль апсар запрашивает право на вылет с Шульгена!
  - Опять? Втолкуйте им, что пока их корыто не осмотрит абордажная команда, я даже самого Индру с орбиты не выпущу!
  - Апсары?! - удивилась демонесса.
  - Да, они всё пытаются нас примирить... А я им сказал - пусть с теми разговаривают, кто им оружие и наёмников доставляет.
  Девушка вдруг вспомнила, чей это она слышала смех - Ануш, как это она могла забыть ближайшую подругу! Она всегда мечтала в следующей жизни родиться апсарой... и что-то ещё говорил Тардеш:
  - ... и памятник снести надо будет...
  - Зачем?!!! - вздрогнула его Аюта.
  - Ну, некрасиво получается - взял город - и первым делом себе памятники ставить...
  - Сегодняшнее зло не отменяет вчерашнего добра, господин драгонарий. У жителей этой планеты есть хорошая память о вас, так не вынуждайте её забыть!
  - Отменяет... - сказал Тардеш с грустью: - Нет более мерзкого преступления, чем измарать руки в том, что сам ненавидишь... особенно в отношении тех, кто тебе верил.
  Девушка немного потупилась, пристыженная, и поклонилась, торопясь уйти:
  - Извините, господин драгонарий. Я пойду, если позволите. Генерал Томинара ждёт меня, чтобы вместе завершить окружение Кираншанского Выступа...
  
  ...И он же потом:
  - Нет! Тебе - я запрещаю! Опять? Тебе мало твоей авантюры с Коцитом? Ты офицер слишком высокого ранга, хватит рисковать своей жизнью и подводить себя под суд!
  - Но господин Кверкеш сказал, что со стороны закона теперь не будет проблем...
  - У него - несколько легионов, а ты - почти одна и безо всякой связи! Где это видно?
  - Ещё неизвестно что опаснее...
  - Как ты не можешь понять! Ты здесь нужнее!
  Демонесса вспыхнула: "Да как ты не можешь понять! Что же мне остаётся делать? Я... я люблю тебя, но я проклята - я не могу дать тебе то, что может дать каждая девушка своему возлюбленному - простой нежности и ласки... так что я плачу единственным, чем я могу - работой, старанием, своей жизнью. За эту любовь, которая позволяет мне дышать на этом свете..." - такое хотела сказать зелёноглазая принцесса, но всё равно ведь промолчала. Разве можно так открываться?! Вместо признаний прозвучали доводы чистого разума:
  - Какую я пользу принесу здесь, если не будет никакой связи? Я не могу забирать действующие части у своих командиров - это будет оскорблением. А там необходимо прямое командование, иначе успех невозможен!
  - А, ты так... - он как-то отошел, кажется, даже став прозрачнее, чем обычно: - Не ожидал от тебя такого прагматизма... Ладно, иди, но постарайся вернуться поскорее, - и отвернулся к столу, опершись локтями о спинку стула.
  - Как прикажете, - ответила его спине Мацуко, и, тоже отвернувшись, вышла из каюты...
  ...Шел конец лета, только что был день рождения Сакагучи, и фронт, когда-то растянутый на длину экватора, с неумолимостью удавки стягивался к тому заминированному перешейку. Пора было действовать по плану, и уже сотни "собак" с легионерами в трёхчасовой готовностью ждали на орбите, но драгонарий в последний момент вызвал к себе свою аюту по делам специальных поручений. Как оказалось - чтобы попытаться отговорить...
  
  ...Азер сказала ей в спину:
  - Могла бы и согласиться.
  - Что?
  - Могла бы и согласиться, раз уж он сам просил.
  - И ты туда же, да?!
  - Зачем столько сложностей?! Тебе же его надо, а не всё это смертоубийство. Ну, и, раз он сам пригласил, почему бы не согласиться?!
  - Это моя обязанность. Я ДОЛЖНА быть там, и нечего меня уговаривать!
  - Бедная... Не злись, я просто забочусь о твоей безопасности... и так умиротворяюще развела руками.
  - Нашла время... Ладно, раз уж нам пришлось вернуться, давай ещё раз проверим - не забыли ли чего?
  - Хорошая мысль.
  
  ...На четкую этажерку выстроившихся "собак" не ложились тени. Они казались нереальными от этого, словно нарисованные на фоне звёзд и дневной стороны планеты, и выглядели ещё более нереальными, потому что плыли на этом фоне. Решено было десантироваться во втором часу после полудня (вместо обычных ночных часов), и, чтобы замаскировать истинную цель атаки, корабли были повешены на подвижную орбиту. Принцесса садилась позже, после второй-третьей волны, когда внимание ПВО повстанцев будет рассеяно или вообще уничтожено.
  
  ...Мацуко смотрела на эту картину сквозь иллюминаторы своего аппарата. Инженеры-выдумщики принца Стхана, специально для неё модифицировали обычную "собаку" в повстанческую командирскую машину - с маленьким отличием, что она ещё могла взлетать в космос и садиться на планеты. Правда, сейчас у неё была единственная задача - только сесть. А уж дальше...
  - Всё пройдёт удачно, - сказала принцесса, отведя взгляд от завораживающей панорамы: - А уж дальше...
  Сакагучи вопросительно поднял на неё свой взгляд. Да, сегодня с ней была самая лучшая команда - господин Сакагучи, девочки, и ещё Маваши, брат Ковай, Хасан и Ильхан, немного повздорившие...
  - Размещайтесь по местам, - предупредил пилот: - Прошел сигнал готовности.
  - Спасибо. Никто ничего не забыл? Тогда по местам и пристёгиваться.
  
  Этажерка бесстрастных силуэтов искривилась, будто срезанная ножом, потом ещё раз, ещё раз. 'Отрезанные' квадраты косо сходили вниз, выпуская каждый по сонму маленьких шариков, которые, быстро надуваясь в безвоздушной пустоте, превращались в точные копии 'собак', повторяя все их эволюции. Настоящие и ложные цели сохраняли строй до самой атмосферы, потом вдруг разом разбившись как от удара, смешавшись в единый рой который вдруг ринулся по все возможные стороны по самым замысловатым траекториям - конечно же, это был не беспорядок, а тщательно рассчитанный маневр для того, чтобы сбить с толку защитные системы. Откуда-то с краю стал надвигаться куб второй волны.
  На планете засверкали маленькие-маленькие вспышки - наконец-то заработала оборона повстанцев. Именно этого и ждали тяжелые крейсера - по направлению к вскрывшим себя огневым точкам с тонким инверсионным следом понеслись падающие бомбы и яркие лучи главного калибра. Одновременно небо озарили факела сотен выпущенных ракет - взрывы в атмосфере и на земле расцветили самыми разными цветами десантный отсек корабля.
  - Поехали! Пора! - крикнула демонесса пилоту
  - Нам по графику второй волны дожидаться надо, то есть, переждать, - попытался возразить тот: - Если поторопимся - можем под противодесантный залп попасть.
  - Посмотри на планету. Там сейчас тревога, и таких лодок как наша - не перечесть! Им сейчас впору ПВО отключать, а то своих же посбивают. Спускайтесь!
  - Есть!..
  
  ...Они рванулись с места так, что все звёзды на свете закружились хороводом ('Извините, но иначе эта штука не летает!'), и всех пассажиров, прямо-таки ощутимо подергивало во все стороны этого самого света. Рассерженно зафыркали гасители инерции, пытаясь сохранить хотя бы целостность каркаса и обшивки, если не экипаж - но пилот сам порой выключал их совсем - на такой маленькой машине искусственная гравитация сама работает как боковой двигатель, ещё сильнее замешивая ту кутерьму, в которую они нырнули. Тогда эстафету скрипов перенимали ремни, впивавшееся в тело с силой пыточных оков.
  Вдруг - всё утихло, небо неспешно качнулось туда-сюда, потом - обратно, и жемчужная пропасть планеты накрепко загородила передний обзор. Пилот расслабился в своём кресле, включил автоматику - теперь можно было ей довериться. Они, точь-в-точь повторяя все эволюции, летели вслед здоровенной БОМБЕ...
  - Нечего опасаться, - разминая руки, объяснил пилот: - Это фугаска, не атомная. Она там атмосферу поможет пройти.
  - А на тот свет тоже поможет? - пошутила немного ошарашенная Гюльдан.
  - Нас бы не посчитали за отделяемый заряд этой бомбы, - заметила сама принцесса: - Нарвёмся на сторожевые ракеты ещё лучше, чем если бы в открытую летели.
  - Положитесь на мастера, - похлопал себя по груди лётчик: - И комар носа не подточит. Я вас так посажу - закачаетесь!
  - Нет, спасибо, за сегодня мы накачались уже достаточно, - и, отстегнув ремни, осторожно потрогала пришибленную ключицу.
  - Синяк будет, - всхлипнула Афсане, разглядывая следы от ремней на своём теле.
  - Ничего, переживём, - кинула ей принцесса, которой досталось куда больнее, (её одежда была легче): - Пилот, сколько у нас времени?
  - Минуты три, а, наверное, и меньше. Скоро болтанка пойдёт, побыстрей пристёгивайтесь.
  - Ладно. Так, всем - проверить доспехи, оружие, аппаратуру. Быстро! И - пристегнуться. Кен, пусть тебе помогут, ты занимаешься только своими доспехами. Девочки, возьмите у всех аппаратуру, проверьте, пусть остальные вам оружие и броню осмотрят.
  Спускаться на планету в полной боевой было бы, конечно, полнейшей глупостью. Так никто не делал - перегрузки запросто могли превратить латника в краба, или изменить натяжение ответственных пружин в механизме оружия. Подобную роскошь могли позволить себе только люди, чьи доспехи оборудовались противоперегрузочными устройствами, а все остальные надевали латы и собирали оружие уже на подходе к цели. Патроны, например, до посадки хранили в туго завёрнутых канистрах со специальной жидкостью - иначе, пули могли выскочить из гильз, или ещё хуже - уплотнить порох, и он становился намного более мощным, чем рассчитывалось оружие. А доспех Маваши вообще был опаснее летящей перед ними бомбы.
  Мацуко сама взялась проверять оружие Кена. Тем более что с её снаряжением проблем не возникало - учитывая, что придётся дня три шататься по лесу, она взяла достаточно лёгкий доспех лучника, из числа новых, что прислал отец на её день рожденья. Доспех был черного, (вернее, тёмно-темно серого, как бы матового цвета), с её эмблемами - сосновыми ветками, нарисованными поперёк, а не вдоль. Ну, это уже стало армейской модою - после того, как прокатился слух об удивительных свойствах её 'колдовского доспеха', (того, с рисунком водорослей), и командиры, и солдаты её армии, становились всё более 'тигрополосатыми'. Злата над этим смеялась.
  - Быстрее! - предупредил пилот: - Атмосфера!
  Абрис летящей впереди бомбы очертился малиново-ярким свечением, постепенно переходящим в оранжевый, желтый, белый, бело-синий... То же пламя перекинулось и на их корабль, обзор, особенно в боковые стёкла, закрыли языки пламени, похожие на космы безумного монаха. Все как можно быстрее запихали снаряжение в тюки и закрепили их в багажные ниши, сами, поспешив занять кресла.
  Огонь бушевал и бушевал до такой степени, что породил звук - звук свиста рассекаемой атмосферы, звук рёва, огненного голода, которому уже мало было внешней оболочки... Спереди раздался негромкий щелчок - звук словно бы распахнутых крыл, наполняемых ветром парусов - с бомбы перед ними слетели лепестки той самой оболочки, и пронеслись мимо. Раздался громкий удар - это с них тоже, огненным кольцом разлетелись останки первой защиты. Пламя на миг исчезло опять, а потом начало разгораться с новой силой - каждой оболочки хватало до счёта '8', и всего их было пять.
  Небо стремительно светлело, гася звёзды, которым хватало яркости пробиться сквозь пламенные объятия атмосферы Диззамаля. Бомба заметно уменьшилась - ну конечно, ей не нужно тормозить, чем быстрее она разгонится, тем сильнее будет ущерб, а вот им вскоре придётся отворачивать.
  ...Слой облаков был тонок, притом самых верхних - перистых, едва заметных. Что пилот думал делать - было пока непонятно, лучше было не гадать, а довериться его опыту. Но вот, бомба впереди раскрылась, словно цветок, усыпав всё небо маленькими зарядами, которые смертоносным дождём посыпались на землю, а сама бывшая оболочка резко затормозив, отстала на высоте кучевых облаков. Этого и ждал пилот - всё произошло в секунду, он моментально расстрелял деталь из пушки, а потом с силой включил реверс, тормозя и зависая:
  - Вот так и пройдём. Они на корректировщики не обращают внимания - знают ведь, что уже поздно. Повисим, покуда не рванёт внизу, а потом над тем лесом свалимся ниже радара и закосим под своих.
  Принцессу передёрнуло: Надо же, выучил язык с грехом пополам, а такие слова уже знает: 'закосим!'...
  - Надеть доспехи и снаряжение!..
  
  >Во вражеский тыл
  
  ...- 'Генерал Цеста' вызывает командование. 'Генерал Цеста' вызывает командование... - 'генерал Цеста' - 'генерал-кулак' было позывным принцессы Явара. Шпионы Хиро постарались, и внесли это имя в список действующих повстанческих офицеров. Так что сейчас можно было с самым наглым видом выходить на связь с мятежниками и получать шифры и сводку последних событий от них же. Что сейчас и делал пилот.
  - Генерал Цеста вызывает командование. Требуется помощь и навигация... Эй, вы там, живые?!!
  - Генерал Цеста, говорит главный штаб обороны. Почему пользуетесь открытым каналом?
  - А я знаю ваши секреты?! - вообще натурально взорвался пилот: - Генерал в отключке, шифровальщик убит, а я должен вести машину, скрываясь от десанта, да ещё вашу частоту искать!
  - Извините, с кем я говорю?!
  - Адъютант генерала Цесты Рупан Девипад.
  - Товарищ адъютант, примите настройки вашего личного канала.
  ...немного подождали...
  - Итак, полное имя и звание вашего генерала?
  - Полустр... то есть генерал по интендантской части 308-й дивизии народного ополчения Фракас Ауриэль Цеста.
  - Давно пора привыкать к новым званиям, товарищ адъютант. Четвертый год уже Революции! Теперь - где ваша часть? Много выживших? Доложите обстановку.
  - Машины как раз стояли на заправке, когда нас накрыло, так что от матчасти теперь только одни воспоминания. Насчёт личного состава ничего сказать не могу, здесь, под Трансенталем полно вражеского десанта, легиона два-три... НЕ знаю, может, кто выбрался... Понимаете, у меня же генерал, я особенно разведывать не могу... его бы вывезти хоть как, - добавил пилот с особенным беспокойством.
  - Ладно, не рискуйте. Передам вам частоты основного и резервных каналов, и карту последних дислокаций. Генералу нужна медицинская помощь?
  - Генералу?! Да у нас тут весь штаб лежит! Ещё какие-то... незнакомые... и всем она нужна!
  - Тогда берите курс северней указанного, там, в лагере беженцев развёрнут полевой госпиталь. К вам подойдут из Комиссариата Безопасности. Конец Связи.
  - Если мы - генерал интендантской службы, - заметила Метеа: - То у нас не может быть никакого штаба. Тут ты прокололся.
  - Черт... - выругался пилот: - А, ладно, может, не заметят... Всё равно мы не туда летим. Так, где вас высаживать?
  - Заметят или нет - неважно. Главное, чтобы частоты не сменили. Высадите нас подальше от лагерей беженцев и поближе ко второй точке. После этого можете приступать к своему заданию.
  - Принято к исполнению. Ну, теперь-то обернуться можно? Я всё равно в зеркало всё вижу.
  - Нет ещё. Вы, обе, оделись мигом! И положите швабру, откуда взяли! Нашли время для танцев!..
  
  ...Они сели прямо в какой-то кустарник с прозрачной листвой. Сели на удивление мягко и спокойно, несмотря на то, что Мацуко уже приучила себя к мысли о лихости пилота. Тот, вообще-то слихачил, но по-другому - отключил двигатели на высоте и сел на планировании. Потом сказал:
  - Да не... не прививается здесь этот сорт...
  - Вы о чём?! - удивились все девушки.
  - Да вон, видите?! - он ткнул пальцем в стекло: - На Амале это - дерево. Такое громадное, что над лесом летать опасно! А здесь...
  - Ну... - поднатужилась принцесса, с трудом пристраивая свой мешок между крыльев: - С другой стороны, посмотрите, как он разросся! Ладно, все готовы?! Ничего не забыли?! Значит сегодня, до темноты, нам надо удалиться как можно дальше от места посадки. Ночью идти не будем, пока, как следует, не разведаем местность. Разведкой займёмся поутру.
  Пилот остался - у него было другое задание. Только перед этим ему предстояло очистить весь нагар и копоть, сохранившиеся при проходе атмосферы и восстановить повстанческие опознавательные знаки. Чем он и занялся, загремев швабрами и ведром по направлению к ближайшему водоёму после высадки диверсантов. Кадомацу пожелала ему удачи.
  
  Конечно же, они не собирались геройствовать вдевятером в сердце врага. Пополнения и транспорт, под руководством других хатамото должны были прибывать в течение ближайших двух-трёх дней, во время очередных бомбардировок. И Тардеш и Томинара настаивали, чтобы она взяла всех сразу, но Мацуко чуть не до скандала воспротивилась этому - какая к черту секретная операция с толпой головорезов за спиной?! Они пригодятся потом - когда уже всё будет готово, и нужен будет быстрый и решительный штурм. А пока что даже цели не были намечены...
  Шпионы и заброшенные разведчики, дали координаты нескольких космодромов, но не было уверенности, все ли они настоящие, не было ли среди них так любимых повстанцами 'обманок', к которым они прибегали всё чаще, учась отражать участившиеся атаки диверсантов новой аюты драгонария. Принцесса всё равно их вычисляла - по близости к коммуникациями, топливу, грузам, населению. Ведь космодром не только сам должен работать, а значит потреблять топливо и энергию, там ведь ещё кто-то тоже должен работать, чтоб работал космодром - и им требовалось жильё, еда вода, топливо и энергия. Да и лагеря беженцев, скорей всего, столпились неподалёку от площадок.
  Правда, от беженцев явно не зависели космодромы, созданные для эвакуации войск и секретных объектов - но ведь и у солдат и у рабочих тоже были семьи, которых вряд ли поселишь в казарме, цеху или лаборатории. Так что это небольшое упущение. Судя по заметной несвоевременности вообще-то правильных действий армии мятежников, в которой была только замедленность, но не нервотрёпка - их высшее командование находилось не на поле боя, а где-то в безопасности, откуда приказы идут с временной задержкой. А пушечное мясо на планете задерживать не имело смысла - если всё пройдёт по плану, Тардеш расстреляет их ещё на взлёте.
  
  ...Лагерь они разбили на склоне холма, подальше от дороги, закрывшись этим самым холмом от ближайшего города. К лагерям беженцев они опасались приближаться - их жители в поисках топлива и пропитания за войну превратились в заправских разведчиков, а вот своей разведкой принцессе пришлось обеспокоиться. Она послала обоих ракшасов в сторону города и дороги - посмотреть, послушать. На часах в первую ночь встали суккубы - лучшая стража, которую можно вообразить, потому что секс во многом заменял им сон. Маваши вызвался добровольцем помочь им в этой потребности, но Кадомацу сама сказала, чтобы больше одной на одного не лезли. Три тёмные апсары на одного мужика - это же смертельная доза! Брат Ковай испугался, что и он тоже попадёт "в ассортимент", но девчонки сами его успокоили, смеясь и поминутно снова дразня....
  Принцесса же, закутавшись в крылья и одеяло, легла спать, приказав разбудить себя после возвращения ракшасов.
  
  ...Тардеш стоял, скрестив руки на груди, и молча смотрел на планету. Вообще-то это нарушение техники безопасности и распорядка на корабле - так близко подходить к экрану, но адмиралу позволительно закрывать обзор вперёдсмотрящему.
  Полуостров, похожий на перебитый нос... Где-то в его дебрях блуждают двое его лучших друзей - неугомонная сероглазая принцесса, и правильный до умопомрачения Кверкеш. Хотя, друг ему всего лишь, эта девушка... или больше?! Нет, это ерунда... Она просто ребёнок, который ему доверен, и который слишком много рискует... Да, не больше.
  На планете вспыхнула искорка - взрыв? Старт ракеты? Зачем вам так переживать, товарищ драгонарий? Она-то как раз там, где нет ничего, что ей может угрожать... Не потому, что она бежит. А потому, что не существует ничего, с чем бы она не справилась... Он отвёл взгляд. Кто бы мог подумать, до каких пределов сможет дойти эта наивная девушка, решившаяся один раз подняться ему навстречу по дворцовой лестнице?.. Сущий ребёнок, ставший солдатом... Вы становитесь сентиментальным, товарищ драгонарий. Тардеш вздохнул, и сзади раздался знакомый насмешливый голос:
  - Друг-командир заскучал? Уж не по одной ли своей аюте?
  Злата. Тоже один из ближайших друзей.
  - К сожалению, не о тебе.
  - Я те дам, "к сожалению"! И вообще, мог бы воспользоваться, раз у нас одинаковые звания - я же тебе подсказала, подыграла бы, и всё честно-честно принимала бы на свой счет. А ты бы думал о ней.
  - Не. В твоем случае это опасно. Приходится думать о тебе, даже если собирался иначе.
  - И ты об этом жалеешь?!
  - Ну...
  - Да ладно. Я всё понимаю. У меня же нет таких зелёных глаз!
  - У неё они серые.
  - Ну, на вкус и цвет товарища нет. А ты соврал.
  Драгонарий опять посмотрел на экран. Они всё долго молчали.
  - Где она?
  - Спит сейчас. Хочешь ей присниться?
  - Не надо... У них всё в порядке?
  - Разумеется. Они же только сели! Не рано ли вам начинать беспокоиться, пан драгонарий?
  - Беспокоиться никогда не рано...
  - Как знаете. Только смотрите, не накаркайте...
  
  Тардеш ненадолго задержал взгляд на ней, а потом опять вернулся к созерцанию выбранного полуострова:
  - Злата, я уже совсем не понимаю, что происходит.
  - Пан драгонарий влюбился.
  - Да нет... как можно влюбиться в чужое существо? Вот, например, разве я в тебя могу влюбиться?
  - А ты пробовал?! - игриво поинтересовалась нага.
  - Да я не о том, как тебе объяснить... Всё равно, что воспылать страстью к золотым рыбкам!
  - Я, к сожалению, не рыбка, хотя и "золотая"... Нет, послушай, а разве ты не любишь своих рыбок?
  - Я просто о них забочусь. Они меня... иногда успокаивают. (Пауза) А с тобой мы - просто друзья.
  - А с ней - ...больше?
  - С ней я веду себя как глупый мальчишка. Представляешь, сегодня с утра вызвал к себе, пытался отговорить от участия во всём этом.... Хотя отчётливо понимал, что без неё все эти планы, на которые угроблено столько сил и ресурсов - бессмысленны... И так уже не в первый раз...
  - Ну, пан драгонарий настоящий мужчина - он защищает принцесс, женщин и детей.
  - Перестань.
  - Смешной ты. Другой бы рад бы был, в такую влюбиться. Она-то в тебя влюблена безо всяких споров.
  - Это... выдумки твои, Злата! - чуть ли не резко оборвал её Тардеш. А сам сел в адмиральское кресло, и прислонился лбом к холодному экрану: "Влюбился..."...
  
  ...Ильхан вернулся первым, к большой радости Гюльдан, что сегодня поссорилась с Маваши. Мацуко поднялась невыспавшаяся, и первым делом спросила:
  - Где Хасан?
  - Отправил шайтана дорогу посмотреть, - ответил янычар, разминая затёкшую шею (темноволосая лучница поспешила предложить свои услуги): - Всэ равно он языков нэ знаэт, что эму в городэ дэлат? А машина сосчитат - многа ума нэ надо. Только что с ним говорил - он хочэт вныз, да застава спустится, можэт и выведат что.
  - Ладно. Сам докладывай, - они перешли на ракшасский:
  - В городе пусто, как в котомке дервиша, работать остались только больницы, стража и пожарные. На улицах темно как у шайтана в заднице - свет только в больницах, в домах темно. Свет отвели куда-то.
  - Куда?!
  - Не знаю. Что может быть за шайтаново семя, что столько энергии жрёт... Там даже водопровод сломан, точь-в-точь как вы в захваченных городах делали! На перекрёстках стоят бочки с питьём для всех, очереди даже ночью.
  - Вообще-то так ненормально...
  - Можно, кстати, через город пройти без проблем - там сейчас повальные грабежи, одной бандой больше, одной меньше - без разницы. Я так его и почти весь обошел...
  - Весь город? - сочувственно подластилась Гюльдан.
  - Ракшасы шустрые, - он вынул бумагу: - Вот, смотрите, карта. Я не совсем понял, для чего "план" - но город на ней весь правильно.
  На карте было написано: "План эвакуации города".
  - Интересно. И где ты это нашел? Надеюсь, не на афишной тумбе?
  - Нет, я же говорил - там банд много. Нашел одну, помог квартиру вскрыть. Квартира была богатая, большая квартира.
  - А других бумаг рядом с этой не было?
  - Нет.
  - Как бы не оказалось, что подбросили...
  В этот момент вернулся Хасан. Стреляный мародёр и на дороге успел найти трофеев:
  - Вот! - рядом с костром легла утеплённая шинель легионера: - Я бы и хозяина приволок, да он ушел, пока я думал - нужен нам язык или нет.
  - И правильно, что подумал - куда бы мы его теперь - закапывать, что ли?!
  - Тише. Как обстановка на дороге?
  - Всё время ездят какие-то шайтаны. Причем из города, пока я сидел, выехало десять машин, и все большие, а в город - две и обе маленькие. Ишаков и лошадей я не заметил вообще.
  - Ты бы ещё верблюдов там искал!
  - Перестаньте всех подряд называть "шайтанами"! Что за застава? Городская стража или войска? Патруль секретной зоны?
  - Не понял я, базару не понимаю. Да, по-моему, простая обдираловка. Дурака валяют, и дань с носа дерут.
  - Понятно. Ильхан - сходи с ним ещё раз, осмотрись и послушай, обязательно дождитесь смены караула. Да, а что шинель принёс - молодец. Там кто, полулегионеры?
  - Ну, может... Призраки!
  Принцесса осторожно развернула шинель, сверкнувшую в свете костра нашивками рядового 1-го класса. И вдруг, из складок посыпалась целая горсть длинных, похожих на волосы сосулек.
  - Познакомьтесь. Может быть, в последний раз она и была на плечах призрака, но явно шита на другое существо - пещерного демона...
  
  ...Идти всё-таки решились через город, как и предлагал Ильхан - притворяясь бандой мародёров. Конечно, от нападения стражи (и других мародёров) это не убережет, но обычные разбойники привлекают куда меньше внимания, чем диверсионная группа. А страхи, что их может выдать видовой состав, развеял тот же Ильхан, заметив, что там полно дезертиров из обеих армий, так что кто только не встречается... На что принцесса заметила, что женщин-то не встречается точно - на что Сакагучи заметил, что женщин демонов не только здесь не встречали, но и на картинке их не видели, поэтому если Её Высочество будет держаться в тени, и изменит голос, то про неё даже в женском роде не подумают (он это повежливее сказал). А Гюльдан-то вообще заявила, что дайте ей только подойти поближе, и ни один мужик не будет интересоваться вопросом, откуда она взялась. На что её старшая сестра ответила обещанием когда-то отшлёпать, а Её Высочество - посоветовала лучше держать наготове лук, а не прелести. На что та фыркнула и сказала под общий смех, что у неё всегда наготове и то, и другое, и третье. С суккубами проблем не было - это племя уже пронюхало про войну и соскучившихся до женской ласки мужиков, и встречались нередко, как среди армий, так и дезертиров.
  
  Шинель надел всё-таки Ильхан - иначе у этого брезги и аккуратиста был не слишком "мародёрский вид", в его щегольской форме, на которой не было ни складочки, ни пылинки, ни травинки, несмотря на второй день пребывания в лесу. Всё равно Хасану она оказалась узка в плечах. Это-то обстоятельство и заставило принцессу задуматься. Если пещерные демоны чем и славятся, то как раз шириной плеч. Это призраки худы и тощи как сушеная рыба. Да, но там шерсть была совсем свежая, даже не растаяла. Хотя кто знает, какие путешествия может проделать обычная шинель в мире, где не царит закона? И зачем кому-то в конце лета зимняя шинель? Да ещё пещерным демонам, - которые одевались-то только в самые жуткие морозы Коцита?
  
  Самое трудное было перейти дорогу. За полчаса их сидения в кустах, проехало машин десять - целый автопоезд, иди они друг за другом. Принцесса разглядела то, что ускользнуло от внимания ракшасов - специальные деревянные ящики. То есть вывозились не ценности или население, а какие-то документы. Сакагучи предложил захватить одну из машин, когда она будет возвращаться в город - так можно бы было быстро объехать все объекты, но, принцесса заметила, что с их внешностью, это лучше всего оставить в планах на будущее - нападение на дороге заставит повстанцев удвоить внимание и поднять тревогу, а диверсантам это было совсем ни к чему.
  Очень сильно мешал дождь - хоть в изоляции они не могли намокнуть, но поднимающийся при любом движении пар выдавал их словно целое собрание курильщиков. Азер подала идею использовать магию Её Высочества - та перемудрила, и пар стал разноцветным. Да ладно - у суккубов, наоборот, дождь замерзал на доспехах. И шаровары им пришлось надеть - иначе бы себе все ноги ошпарили...
  Дачные пригороды, окружавшие город, они прошли без задержек, тем более что там вообще никто не встретился. Поселковые улицы напоминали выбитые зубы - часть домов сгорела, остальные - все подряд были разграблены, даже огороды были вспаханы и перекопаны, как контрольно-следовая полоса.
  - Здесь больше не живут - объяснил Ильхан: - Говорят, с началом войны все из города сюда кинулись, ну а потом воевать из-за продуктов стали. Половину домов сожгли сами, а потом воду у них отключили и энергию. У них там скважины, не колодцы - вода сама не поднимется, насосом качать надо, насосы без света не работают. Потом здесь банды прятались, но и они сбежали в город - ни еды, ни воды, пожары постоянно. И в случае налёта тут укрыться негде. В городе всё то же, но там хоть воду на перекрёстках раздают. И дома каменные - от одной бомбы не рухнут...
  - Понятно. Но всё равно - проверяйте эти дома! Неохота нарваться на засаду или патруль стражников. Если найдёте хоть какие-нибудь карты или объявления - сразу ко мне!..
  
  >Не верь апсарам, признающимся в ошибках
  
   ...Тардеш лично проверил готовность первого отряда, идущего для пополнения к принцессе. Ну, проверять снаряжение - не адмиральское дело, большего внимания удостоились новые, лёгкие десантные колесницы. Их конструкция делала их незаметными для радаров. Не нужно было ни магов, ни тяжелых генераторов - открытые людьми свойства радиоволн позволяли избежать обнаружения за счёт конструкции корпуса и обшивки. Драгонарий предпочёл бы заменить такими все 'собаки' своего флота - но они были слишком дороги даже для такого государства, как Республика, а незаметный двигатель не развивал такой мощности как у стандартного транспорта. Поэтому для обычного десанта их использовать было негоже. Тардеш, хотел, если честно, именно на таком отправлять и саму принцессу, но разведка в последний момент всё переиграла, и начальница отдела диверсионных операций пошла на вражескую территорию с урезанной командой и без транспорта. Ну, раз она согласилась - им виднее... Хотя вот такой штуке бомбардировку для отвода глаз устраивать не надо - она может летать хоть под носом у врага и никто её не заметит.
  Подошел трибун дисциплинарной когорты:
  - Товарищ драгонарий. Задержанная требует аудиенции с вами.
  Драгонарий не повернув головы, кивнул:
  - Ладно, - и обратившись к командиру второй группы, Сакакикабаре, кажется: - Всё хорошо. Желаю удачи.
  Телохранитель дождался его и провёл к пассажирским каютам.
  
  ...Апсара ждала его во всей красе. Тяжелое платье, глубокое декольте - вернее даже не платье, а искусная драпировка для умопомрачительной по красоте фигуры - переливалось будящими фантазию волнами при каждом её нервном шаге по запертой каюте, и очерчивало великолепные, достойные кисти лучших живописцев, формы. Тщательно подведённые черты сердцеобразного лица, незаметные краски, подчеркивающие и без того совершенную красоту, маленькие яркие губы, духи, чей аромат возбуждает даже призраков-мужчин, даже тёмно-каштановые кудри, как у Халимы, уложены в стиле Гайцона - в их ведомстве всё учитывают! Правда, картину немного портил ребёнок - непоседливая, блондинистая девочка 3-5 лет, с огромными зелёными глазами, что постоянно теребила мамку за юбку, угрожая разрушить раньше времени явно специально ненадёжно закреплённую драпировку красивыми тканями...
  Тардеш вошел, смерил обеих холодным взглядом:
  - Итак. Что вам здесь надо?
  
  Райская гурия томно вздохнула и ответила вопросом на вопрос:
  - Товарищ драгонарий смеется? - гнев явно был непритворный, но она и в гневе была хороша: - После того, как меня, с дочерью, вопреки всем законам, преступно задержали на вашем корабле, вы спрашиваете, что я здесь делаю?! Это просто возмутительное нахальство! - она резко села на лежак, ловко усадив и свою дочь. Платье, разумеется, раздвинулось так, чтобы показать адмиралу с самого выгодного угла прекрасные в своей чистоте коленки и глубокий вырез ворота, с манящими полукружиями в пределах досягаемости.
  - На полтона ниже, - холодно ответил призрак: - Мы оба поняли, о чём я.
  'Определённо - колдунья. Говорит абсолютно без акцента, характерный прононс имитирует. Только вот действительно, зачем она здесь? И кто она? Проклятье, их макияж абсолютно меняет лицо, даже если я видел её... нет, не узнаю... Кто она может быть - из известных, из самого Конвента, или обычная подстилка? Хотя, ребенок для обычной подстилки - это слишком. Да и в случае подстилки другие бы разговоры пошли - апсары не суккубы, ерундой страдать не умеют. Но всё равно - СЛИШКОМ странно. Корабль у неё постройки асуров, приписан к Тартару, значит Майя Данава. Но кто она? Хотя, ребёнок у неё - всё-таки примечательная деталь. Это важно. Надо припомнить, кто из их Конвента и кого ублажал года три назад... из тех, кому наследники не нужны...'
  Он заметил, что слишком долго смотрит на её небольшую грудь... и тут понял, что показалось ему не так - грудь небольшая! А апсары всегда славились завидными формами, даже самые худощавые из них. 'Значит, она специально легла под нож хирурга! И ей нужно было соблазнить кого-то, для кого большая грудь - недостаток, а не женская краса'. Призраки, сиддхи, или... наги? Но апсара уже поймала направление его взгляда и не дала думать дальше:
  - Ваше поведение просто вызывающе! - небесная красавица, даже не пыталась прикрыться, она залилась легким румянцем, который только подчеркнул на её золотистой коже каждую косточку и каждый соблазнительный мускул: - А ваше обхождение - просто верх грубости! - и непритворно отвернула курносый носик.
  Драгонарий молчал (он старательно заставлял мозг думать только логически), а потом вдруг ответил:
  - Если бы я был груб и неучтив, вы бы сейчас со своей дочкой, делили бы не каюту для высших лиц, а тюремную камеру несколькими палубами ниже, где могли бы превосходно замерить у одной стороны - теплоотдачу ходового реактора, а у другой - великолепную работу системы охлаждения. Уверен, что вашему начальству бы очень пригодились ПОДОБНЫЕ шпионские сведения!
  Апсара всхлипнула, и аж слёзы появились в её больших, испуганных глазах цвета тёмного чая:
  - Ну... зачем вы так?! Я ждала воспитанного и культурного офицера высокоморальной Армии Республики... драгонария - образец нравственности даже для нас... 'Не поддаваться! Не верить! Нельзя, это всё фальшь!..'
  - Вас нормально предупредили - система Гудешия - это провинция Республики, пусть и восставшая. И всякую помощь мятежникам, мы считаем вмешательством в наши внутренние дела, равнозначным объявлению войны. Но вы, вы лично, продолжаете упорствовать даже после третьего предупреждения. У меня лопнуло терпение. Теперь либо вы расскажите о целях ваших визитов, либо я отправляю вас в метрополию, на слушанье в Сенат. Заверяю, наши 'ястребы' с радостью набросятся на столь подходящий повод, и вердикт будет только один - объявление войны. Вы согласны взять на себя такую ответственность? О том, что будет с вами и вашим ребёнком - я не говорю. У вас ведь изучают в школе опусы того писаки, что сделал имя на рассказах об ужасах лагерей Итораля?! А это ещё достаточно приличное заведение из тех, что есть в нашем распоряжении.
  - Вы наносите удар ниже пояса, угрожая моему ребёнку, - жеманно изобразила покорность соблазнительница героев, печально сложив 'уточкой' рот красивой формы.
  - Заверяю вас - угрожать я даже не начал. Я сам нарушаю закон, столь мягко обходясь с вами. Так что давайте, раз я пошел к вам навстречу, так и вы пойдите навстречу мне, и объясните своё поведение.
  - Всё-то у вас удары ниже пояса, месье товарищ драгонарий, - игриво заметила пленница, выпрямляясь. Сидя с полным осознанием силы своей красоты, и изящной рукой поправляя небрежные складки на платье, которые внезапно, словно по волшебству перестали играть призывную и соблазнительную роль, обретя деловую элегантность: - Вначале ваши солдаты и младшие офицеры грубят мне, оскорбляют, трогают мою дочь - а потом приходит добрый месье - добрый товарищ драгонарий, он резок, чтобы не разрушить сложившиеся у меня стереотипы, и создать иллюзию, что за резкостью прячется правда, но он сочувствует, он входит в моё положение и просит войти в его. Знаете, это не ново. Политика 'кнута и пряника', так, кажется, называется? Сначала один огреет кнутом, потом другой даст пряник - и ты доверишься другому даже против воли... Тоже из категории 'ударов ниже пояса'. А вы, как вижу, их обожаете.
  Так. Оболочку межзвездной шлюхи он сковырнул, и это оказалось даже проще, чем думал. Наступила вторая фаза после 'апсары желанной' - 'апсара умная', апсара-психолог. Это всё равно продолжается игра, это ещё не истина.
  - Ну не знаю, как это вы воспримите, как аллегорию или нет, -Тардеш непринуждённо перешел на язык апсар: - Но я слышал, если мне не врали, конечно, что для женщин, удары ниже пояса - безболезненны.
  - Туше. Шах и мат, - в сторону сказала бесстрастная апсара. Слишком уж это хорошо укладывалась в стандартную схему. Вот теперь она признает своё поражение в логике, согласится, что всего лишь глупая женщина... надо было ломать эту атмосферу.
  - Как девочку-то зовут? - спокойным, без резкости и улыбок тоном, спросил Тардеш.
  - Лаура.
  - Лаура, извини, пожалуйста, страшного дядю, что он слишком пугает твою маму. Дядя не злой, у дяди работа такая...
  - А я вас не боюсь! Но если мама опять будет плакать - знайте! Я приду вас бить!
  - "Лаура" - значит "золотая"?! У меня есть подруга, которую зовут так же...
  - Младший архидрагонарий Тардеш... - нервно пытаясь щелкнуть пальцами, и злая, оттого что не получается, начала её мать, не смотря на дочь и пленителя: - Ближайший друг диктатора, Командир всего космического флота Республики, почётный сенатор - не по голосованию, а за заслуги, потомок славного рода, единственный, кому было суждено взять крепость Коцит... - она резко, танцевально изогнувшись вопреки всем законам анатомии, поднялась к нему, глаза в глаза: - А вы не знали?!.. - апсара припустила веки, мечтательно улыбнувшись: - И в то же время - на очень плохом счету среди своих. Множество личных врагов, от козней которых не спасает даже личная дружба с верховным правителем государства и армии... И самые страшные враги - верхушка партаппарата, тайные кукловоды всех ваших дел, которые хотели бы, чтобы каждый офицер и чиновник походил на вас честностью и благородством - и ненавидят и боятся вас... лично... за что? - за то, что вам не повезло в детстве, за то, что оказались не в том месте, не в то время, по глупой случайности, которая могла случиться с каждым...
  - Если вы полагаете, что...
  - Не надо, - махнула хрупкой рукой гурия. Дорогая косметика на её лице нисколько не страдала от слез: - Я знаю - вы одна из самых достойных и выдающихся фигур в вашей 'республике' (с какой горькой усмешкой прозвучало в её устах это слово!), так что вербовать вас - было бы в первую очередь неуважением к самой себе. А соблазнять вас я и не пыталась, как ни странно это звучит в устах апсары... - она осторожно вытерла нос тыльной стороной ладони - вульгарный жест показался утончённо-благородным: - О, поверьте, уж кто-кто, а я-то имею полное право с таким презрением говорить это слово - 'республика'! (она сознаётся в телепатии, или опять очередная манипуляция?). Я ещё помню, как всё начиналось. Ведь знаете - когда-то, имя 'Амаль' действительно значило 'надежда'... надежда для многих - для угнетённых - на свободу, для свободных - на справедливость... для горстки глупых бессмертных баб - на решение их ошибки и спасение от большой беды... Увы, теперь оно означает лишь страх и угнетение... и горе побеждённым...
  'Она опять уступает позиции. Если апсара признаёт себя глупой - значит, вскоре она что-то потребует взамен за такое удовольствие...' - драгонарий посмотрел на Лауру и удивился, с каким напряженным вниманием следит этот ребёнок за их разговором. Так вот для кого это представление! Не для возомнившего себя умнее Директории драгонария, а для будущей соблазнительницы и интриганки галактического масштаба. Говорят, апсары живут долго и почти не стареют. А ещё говорят, их дети умеют читать с четырёх лет... Так что учись, девочка - вот тебе любопытный экспонат, добрый дядя среди злых призраков. Учись не мерить всех под одну гребёнку, учись верить не ужасным слухам, а своим глазам... И что призраки бывают не только злыми и добрыми, но ещё и гордыми.
  - Ну, знаете... - ответил он как можно быстрее, пока эхо от экзальтированно выкрикнутого 'горе побеждённым', ещё не отзвенело в ушах: - Это уже оскорбление.
  Апсара бессильно развела руками, и сложила руки на коленях. Расслабившись, она словно даже стала меньше:
  - Меня зовут Кристин Шраддха, товарищ драгонарий, - бесцветный голос скрипел, лишившись вмиг всех наигранных интонаций: - И знаете что - давайте-ка, забудем на время об истории и политике, и поговорим о нуждах путешествующей одинокой женщины с ребёнком...
  
  ...'Кто же она?' - ещё раз задал вопрос себе драгонарий, выудив, наконец, все необходимые для протокола сведения из упрямой гостьи: 'Если санскритское имя - значит не мелкой руки. Как минимум - глава какой-нибудь коммуны. Хотя 'Шраддха' - это, конечно, сокращение. Полностью она, наверное 'Шраддхавасена' или что-то вроде. Нет, неправильно - 'шраддхавасена' - это 'войско веры', у апсары скорее если и 'вера', то, скорее 'вера в первый поцелуй', 'вера в новую встречу'... Но не из главных, это точно... Кстати, то, что Красный Император - их 'ошибка', апсары ненароком намекают уже лет пять. Даже в Сенате эти фразочки уже заметили, хотя там концентрация костоголовых больше, чем во всей истории партии... Что это, ссора между союзниками? Ох, опасайтесь апсар, признающих свои ошибки. Им мало нашей спермы, как суккубам, они берут кровью, оптом...
  - Цель ваших визитов к Шульгену?
  - Личная. Нам нужно было взять с него один старый долг.
  - Не врите. На вашем корабле - опознавательные знаки дипломатической службы.
  - Ой, месье драгонарий, неужели вам никогда не приходилось пользоваться служебным транспортом в личных целях?!
  'Но не через пол-галактики же!' - чуть не сорвалось у драгонария. Он понял - опять манипуляция, и быстро глянул в угол, где были замаскированы микрофоны и камеры. Апсара это заметила. 'Так, один-один, в вашу пользу. Тут вы меня подловили'.
  - Какова цель переговоров?
  - Это личные счёты. Некоторым мужикам надо напоминать о совести... - она словно решилась: - Послушайте, месье товарищ драгонарий, поверьте на слово - моя миссия будет во благо и вам и вашему государству.
  - И какая же она?
  - Ну... трудно всё объяснить... просто есть...
  - Нюансы? Я пойму и войду в положение.
  - Нет, не войдёте... Вы в это положение просто не поместитесь. Но поверьте - если вы задержите меня слишком надолго, то когда-нибудь... - теперь она смотрела в глаза: - Когда-нибудь вам придётся выполнять работу моей дочери... - очень двусмысленно сказала она, но фривольный тон успел только к концу фразы.
  
  Драгонарий кинул быстрый взгляд на ребёнка - она ведь не такая маленькая, она просто коротышка! И возраст... он произвел быстрые вычисления, учитывая время Тартара: "Что я голову ломал - она родилась в год нашего вторжения! Значит, кому нужен был наследник. Её мать не очень хорошо отзывается о мятежниках - апсары не наги, они предпочитают манипулировать правдой, а не ложью. И апсары, бывают круты, когда их обманывают - возможно, это был будущий принц или военачальник... а Шульген надумал хитрить - и их будущая "надежда и опора" родилась девочкой. Она вполне могла быть дочерью Тыгрынкээва - тот был коротышкой, или даже самого Шульгена - в случае апсар биологический вид роли не играет... Если так, то их следует пропустить - такой оборот дел может сильно подорвать решимость восставших... Но с другой стороны - а если она изначально запланирована как девочка? История Астики среди нагов - одна из краеугольных камней их культуры. Тем более у Шульгена невесть когда дочь на Земле пропала - а он так её любил, что даже планету в честь неё назвал. Наследная принцесса тоже хорошее предложение в поиске союзников, а тем более апсара, а тем более - на адских планетах. Малый возраст среди вероятных союзников из государств, которые гордятся тем, что их жители называют себя "грешниками и негодяями", абсолютно не проблема - это Ад, куда по всем легендам попадают все извращенцы. И акселерация тоже не такая сложность - а взрослая женщина с умом 5-летнего ребёнка - это же подарок, а не невеста! Даже самый цивильный вариант брака с ожиданием вступления в возраст - это минимум 10 лет верности союзника, пока принцесса не вырастет. А уж Шульген, этот старый змей, сумеет выбрать жениха..." - странно, незаметно чем-то, после этих размышлений несмелая улыбка девочки напомнила ему суккуб принцессы, и стало неприятно.
  Драгонарий сразу посерьёзнел и внимательно посмотрел на пленницу. Та даже прекратила улыбаться, хоть и не могла видеть выражения его лица: "Только бы не ошибиться... Грань узка...":
  - Мы возвращаем вам ваш корабль. Через двенадцать часов орбитального времени вы отправитесь в сопровождении эскорта из двух "драконов" на звезду Гудеша, для ремонта и заправки. После - под прицелом наших орудий, вы имеете право уйти на Дорогу Демонов в направлении любой из систем, дружественных Царству Индры!..
  "Всё равно выбора не было. Даже если апсары пока на нашей стороне - Шульген всё равно хитрее..."...
  
  >Жители и дезертиры
  
  ...Первая же банда узнала принцессу. Пришлось их быстро и спешно убивать, не успев допросить. Дезертиры из разных армий - бхуты, демоны, ракшасы, даже один человек - на легком и беззаботном ремесле разучились сражаться - хоть и носили значки заслуженный частей. Но кто знает, по заслугам ли они их добыли? В любом случае, заброшенный двор меж многоэтажных домов вскоре был усеян восемнадцатью трупами - а у принцессы демонов никто даже не был ранен. Маваши зацепил кончиком клинка бляху на одном из мертвецов, подбросил, и ловко поймал в руку:
  - За такую штуку, - сказал он: - У нас три головы офицеров надо принести, и то не всегда дают... а тут - какой-то лох их носит, который даже меч правильно вынимать не умеет!
  Азер с привычным видом потрошила карманы покойных:
  - Только золото. Никаких бумаг или приборов.
  Сакагучи поглядел на свою принцессу:
  - Вы были правы, Ваше Высочество. Живые нам они были бы полезнее.
  - Что сделано, то сделано. И к тому же - они сами напали - и выбрали себе судьбу. Меня интересует их повстанческая амуниция - посмотрите, есть ли пометки каких-то определённых частей?
  Так как хорошо владели амальским только она сама, Азер и Сакагучи, им троим и сложили кучу всякого хлама, с намёками на буквы - чтобы читать.
  - Нет, это не надо, слишком старое. Вот смотрите: "12-я караульная рота космодрома ? 5", ещё: "Отдельная центурия охраны космодрома ? 12"... Дайте-ка наши карты.
  - Ещё есть космодромы за номерами 8, 11, 6...
  - У меня - 1, 2, 3..
  - По картам выходит - вот они как шли. Судя по нашивкам, эти перебежали ещё до десанта на Юге... Войска повстанцев отступали так... И эти шли вместе с беженцами, значит - вот самые старые вещи с номера 3-го.
  - Да и с 1-го не новее...
  - Угу. Счёт может идти с севера на юг, или обратно - не имеет разницы, хуже что повстанцы и настоящие точки нумеруют одним списком. Вот здесь и здесь должны быть ещё площадки - и местность и дороги требуют, а вот тут мы нашли одну и знаем, что за ней номер 13... Значит, тут - двенадцатый! Ну что же, наши друзья оказались не так уж и бесполезны.
  - Что теперь?
  - Теперь пойдём через город осторожно - не хватало ещё такую же стычку с городской стражей устроить...
  
  ...Дождь перестал. Сырость не спешила уходить за ним следом, и, порой, какая-нибудь вещь отзывалась раздраженным шипением и облачком пара на прикосновение. Ильхан, более-менее обсохнув, скинул свою шинель и остальное оружие на руки суккубам, и отправился невидимым на разведку.
  (Хасан тоже хотел, но Мацуко его не пустила - кроме того, что он был плох, как разведчик, у него единственного был автомат, что был бы полезнее в ближней схватке - да и не ладили они с Ильханом со вчерашнего вечера чего-то, не надо было давать им повода). Но всё-таки, несмотря на все меры, первого языка добыл не янычар, а везде пролазивший Кен - испуганного, всего затюканного местного жителя - ракшаса с непривычной, болезненного вида кожей - Маваши вытащил его из какой-то норы, в которой тот прятался от банд мародёров.
  Допрос проводил Сакагучи, а сама, спрятавшаяся за его спиной, принцесса, подсказывала вопросы:
  "Где ближайший пост стражи?"
  "В двух кварталах. Показать?"
  "Дурак! Стража обходит этот район?"
  "Редко. Если им что-то надо. Если кого-то из них убили - то да, зачищают весь город".
  "Есть отсюда безопасный выход на север? Можно там выйти из города?"
  "По этой улице не выйти - там перекрёсток, там воду из бочки раздают, на ней армейские мордовороты с пулемётами".
  "В городе есть армия? Чья? Много их? Где они расположены?"
  "Ну, на бочках по четыре пулемётчика, плюс водитель, и так на каждом перекрёстке. Вообще армия сюда редко суётся - вот на западе - это да. Там у них лагерь, там и спокойнее - дома все целые, даже магазины работают. Я бы и сам перебрался туда, да инструменты бросить не могу."
  "Кроме армии и стражи кто-нибудь следит за порядком?"
  "Вы, если к северу пойдёте, там есть несколько кварталов, где таких, как вы, наняли охранять. Правда, за это, они творят, что хотят - где-то я слышал, что вместо платы они берут женщин. Но пришлых они не принимают. Пришлые живут отдельно, они с Большой Земли, сейчас занимают брошенные кварталы, и всех, кто приблизится - стреляют. Вон там вон, видите заложенное окно? Там один такой. Ждёт Сигнала."
  "А когда он будет, этот Сигнал?".
  "Вы где спали? Ах да, я забыл. Вам не светит. Нам обещали в конце недели. Как раз праздник",
  "Ладно... Что у тебя за "инструмент"?!"
  Пленный оказался музыкантом, странно дрожавшим за огромный неподъёмный короб из дерева, из которого он умел извлекать чудные звуки. Сакагучи и другие знатоки искусства по достоинству оценили его мастерство, и быстро сообразили - пока силач Ковай со всей осторожностью спускал громоздкую и огнеопасную штуку со второго этажа, Маваши с Хасаном где-то быстро откопали (судя по виду - "откопали" в буквальном смысле слова), ручную тележку, и, запрягая в неё музыканта, сложили туда, кроме инструмента, кучу всяких-всяких нужных на новом месте вещей.
  Только одна Мацуко, прячась в тени, не принимала деятельного участия в этом - лишь проводила долгим взглядом.
  - Ох, не пришлось бы нам жалеть потом, что мы его отпускаем - сказал незаметно подошедший господин Сакагучи.
  - Пусть. Его музыка стоила этого... надеюсь, его не ограбят по дороге.
  - Что дальше, Ваше Высочество?
  - День длинён. Но уже скоро полдень. Поспешим - я хочу выбраться из города до темноты.
  
  ...- Да, есть здесь такие - не местные, всего шарахаются, знай, из пулемётов по каждой тени лупят, - подтвердил, сказанное пленным, вернувшийся Ильхан: - Только от них никакой пользы нам, да и дальше они кончаются. А какого шайтана ищет здесь армия - я тоже без понятия. Там крупное соединение - чуть ли не дивизия, но почему они за городом, а не стали в нём на квартиры - ума не приложу.
  Говоря это, он вёл их по улицам и закоулкам на вполне неожиданную встречу. Янычар нашел не какого-то запуганного горожанина - тщательно разведав обстановку, он вышел на главарей банд, контролировавших город, и назначил им встречу от лица принцессы. Туда они и двигались.
  Для Кадомацу сделали нечто вроде плаща из кровельного железа - в нём она могла походить на кого угодно, но не на женщину. И шлем по образцу 'кабаньей головы' с маской в виде свиного рыла, забранного решеткой - всё это резонировало от разговора и дыхания, придавая её голосу то змеиное шипение, то астматические нотки. Суккубы просто подвязали друг другу крылья и сняли кольчуги - если не приглядываться они вполне могли сойти за людей-девочек или женщин ракшасов. Ну а если приглядываться - вполне обычные беженки-суккубы, прячущие своё естество от мародёров. Мужчинам маскировка не требовалась - они сразу взяли нужные доспехи. Всё, вроде готовы.
  Встреча состоялась в весьма странном месте - квартира, где-то этаже на 3-м, вовсе не имела стен - в неё можно было зайти из двух соседних подъездов. Как объяснил Ильхан, тут хозяева слишком хорошо укрепили двери и окна - вот и пришлось сначала одной банде ломать одну стену, а потом другой, не знавшей про это - другую. Чем закончилось, он не знал, но с тех пор эта квартира стала для всех местных банд постоянным местом ведения переговоров. И в самом деле - стёкла были бронированными ('Такое светомётом только и возьмёшь' - со знанием дела заметил Маваши), а дверь вообще напоминала шлюз космического корабля. Если бы кто-то и вздумал нарушать правила игры, это сделать было бы трудно...
  Парламентёр опаздывал, и ребята первым делом проверили здание на предмет ловушек. Мин не нашли, но нашли несколько сигнальных приспособлений, которые можно было использовать в свою пользу. Успели вовремя, как раз до прихода гостя.
  - Ай-яй-яй-яй... - начал тот с порога, на удивление - на Языке Края Последнего Рассвета: - Я же вам ясно сказал, чурбаны вы неотёсанные - один! А вы всю шайку с собой притащили... Какие теперь могут быть разговоры?! - вошедший и в самом деле оказался демоном, в доспехах лучника и со знаками сотника.
  - То есть, я должен сидеть здесь, пока мои ребята торчат на улице, под прицелом всех, кого не лень? - нашелся сразу Сакагучи, изобразив голосом этакого 'пропитого мародера': - Нет уж, изволь. Так дела не делаются.
  - Согласен, согласен... Что ж, раз вас немного, можно считать, условия справедливыми. Так что вы говорили, вам надо в этом городе?
  - Проход на север. И чтобы никаких проблем со стражей.
  - О! Да ради бога! Только вот, позвольте узнать, какова ваша цена? Проход-то платный! О, нет, деньги не пойдут - у самих такого добра полные сейфы. Оружие, дурь забористая, может - бабы? - он скосил глазки на сгрудившихся за спиной принцессы суккуб: - Или, может, у вас есть какой-то особенный дар - вроде звездолёта на нас всех?! Бросьте, мы не маленькие, отлично понимаем, что запросто так на Север не прорываются... Так может, раскроете, его, секретик-то?
  - А как насчёт твоей собственно жизни и доброго имени? - выступила вдруг из-под своей железной покрышки Метеа.
  - О! Так у вас не три, а четыре бабы! То-то я думал...
  - Молчи, сотник Кодоичи Ивадзуна, пока не лишился головы! Для тебя я - Её Высочество, Госпожа Принцесса Третья! - и скинула на пол загремевший кожух и фальшивый шлем.
  Эффект был неожиданным - прежде 'крутой' бандит задрожал коленями, и упав на пол, распластался в поклоне не взирая на грязь и острые обломки разбросанные повсюду:
  - Ваше Высочество! - роняя град слёз с разом поглупевшего лица, проревел он: - Ваше Высочество! Не ждали вдруг... почему? Уже? Даже не верится! Знаете - мы всегда считали Вас госпожой Главнокомандующей, а не этого выскочку-нагадца! Это ведь он бросил нас на произвол судьбы!..
  - Приказ на отступление был отдан при мне всем. Это ваш командир оказался предателем... говорят, он перебежал к повстанцам?
  - Предателем, предателем, предателем! Только он никуда не перебежал! Мы как увидели, что он к ним с распростёртыми объятиями идёт - так сами и порешили! Мы же лучники, от нас не убежишь!..
  - А потом - кто куда. Нас окружили, я с сотней левый фланг держал - разворачивались и в лес, нашим флангом-то и упёрлись! Я, мол, и говорю ребяткам: 'Делать, мол, нечего, сами видите, нас зажимают - так что давайте: врассыпную - и за деревья! А там уж кто как выберется!'. Я вот выбрался... теперь здесь. Бандитствуем помаленьку. Ни есть, ни пить ведь ничего не было. Потом умные ребята научили - с машин обдирать кожу и плавить её руками - он показал перебинтованные руки со шрамами от обморожений: - Медали, деньги есть пришлось. Потом бандиты с едой помогли, на них и работать стал. Зато всех своих собрал! Ну, может, кроме тех, кто убит или кто вышел...
  Мацуко вздохнула. Еда и питьё для рождённых в Крае Последнего Рассвета была настоящей проблемой здесь, на холодной средней планете. Многие солдаты из тех, кто отстал от своей части или был брошен при отступлении, просто умирали с голоду, раньше, чем замерзали из-за отказа изоляции.
  - Много ещё таких, кто не забыл клятву верности?
  - Много. Полк наберётся. А если кто и забыл - заставим вспомнить! Правда, все разных частей - и мечники, и лучники, и кавалерия... разнобой. Коней даже не всех ещё съели.
  - Так даже интереснее. Можешь собрать их всех?
  - Да. Но... Ваше Высочество, тут же есть и настоящие бандиты, есть такие, кто вас не любит, и готов отдать любые сокровища, чтобы убить. Что, если узнают?
  - Ты меня защитишь. И... насколько легко их подкупить?
  - Было бы чем... но, в принципе, можно.
  - Тогда веди - у меня есть для них подарок!
  
   >Хозяева города
  
   ...- Баба - она и есть баба! - решительно заявил самый грозный из главарей - пещерный демон с выбитым глазом.
  - Во, видно! Да ведь за эту тёлку нам 'революционеры', что хошь отвалят! А она же здесь одна-одинёшенька!
  Вся толпа вооруженных до зубов дезертиров колыхнулась в едином порыве. Кадомацу сама выступила вперёд, положив ладонь на уже напрягшееся предплечье Сакагучи:
  - А теперь, послушайте спокойно. Что вы думаете получить за меня от повстанцев? Деньги?! - к концу месяца планета окончательно падёт, что вы будете делать с ними в Амале? Амнистию? - то есть, чтобы вас снова простили... и отправили на фронт? (дружное: 'не-ет') Корабль? - она подняла такую хрупкую даже в доспехах руку: - Взгляните на небо! Планета - в блокаде! Куда вы полетите? В райские, адские миры? Да, но только в бестелесном облике.
  - Верно говорит...
  - Постой! А что мешает нам сдать тебя твоим же?
  - Ты чо, ополоумел? Знаешь, чо с нами сделают-то, как только мы их отпустим-то? Вон, Двузубый-то... Брал ведь на выкуп двух центуринов-то... Ещё на Большой Земле! Где он, Двузубый-то?!
  - Говорят, тем же, двум же, дали по автомату, на обмене же... они же его и... кокнули.
  - Во-во! А представляешь, чо будет за самую главную стерву-то, а?!
  Сакагучи опять дёрнулся на слове 'стерва', и девушке пришлось его спиною буквально выдавить на место.
  - Нет, вы-таки... как правильно? 'Ваше Высочество'?! Вот, всё-таки, Ваше Величество, мы-таки привыкли жить одним днём. Что сегодня хрень для нас, то и ладно, а что завтра-таки будет хуже - это нас-таки не волнует! Я-таки, понимаю же ваших - им вам не помочь - таки смертное дело же, но таки только же для них! Зачем вам нашу-то жизнь губить? Здесь, на Часовом - таки военных же видимо-невидимо, помилуйте душу грешную! Они нам за вас-таки такие похороны устроят - музыка на орбите будет слыша. Вам. Но мы-таки её уже не услышим.
  - Верно!
  - Нам и так баско!
  - Дайте мне сказать, - подняла руку принцесса: - Начнём с того, что как бы вам худо от повстанцев не жилось, вернётся Амаль - станет ЕЩЁ ХУЖЕ, (пошел ропот) И вот именно от этого я вас и могу защитить! Во-вторых - если вы гарантируете мне беспрекословное подчинение, то не то, что мои просьбы исполнить - вы и сами сможете обогатиться с минимальным для всех вас риском...
  - Знаю я ваш этот 'минимальный риск'. Нас тоже бросали всем полком в атаку, обещая 'минимальные потери' - из этого полка один я остался!
  - Тихо, братва! Дайте ей договорить!
  - Опять же - что сейчас она может нам дать, чего мы уже не имеем?
  - Я предусмотрела, - подняла голос демонесса: - Кто-нибудь слышал о такой вещи, как 'осадный резерв'?!
  - Мда... это кажись один из наших схронов был... На нашей территории. Ну и житуха была! Жрали от пуза!
  - Я могу гарантировать такую 'житуху' каждому. Карту!
  Азер выложила карту, добытую Ильханом.
  - Эй, такие каракули и я могу нарисовать!
  - Тише ты, недоросль. Будто шифрованных карт не видел. Слушай, что баба скажет.
  - Да, это карта, - утвердительно сказала Аюта: - Дайте мне нормальный план города, и я расшифрую для всех.
  За планом города пришлось кого-то послать.
  - Итак, смотрите. В каких кварталах были обнаружены схроны?
  - Ну, у меня, - выдвинулся высокий ракшас со шрамом на черепе: - Показать?
  - Нет, не надо. Только подтвердите. Здесь?
  - Якши.
  - Верно! А она правду говорит! Это и правда, секретная карта!
  - Ваш квартал приравнен к трибе. Значит, положен один резерв... здесь!
  - Ну, собака! Это я не вам. Это там, в одном доме один неверный сын собаки - из пришлых, окопался! Я говорил ребятам, что без халявы какой-то дело не обошлось! Якши... - ракшас сжал кулак, потемнев всей кожей.
  - А мне! А мне!! А нам!
  - Тихо! В порядке старшинства!
  - А тогда чо вперёд лезешь-то! Подо мной братвы больше!
  - Ты 'подо мной', при ракшасах не говори. Могут не так понять...
  - Мы уже не так поняли, братан!
  - Я расшифрую всю карту для всех, без различий. Просто как дар. Сами решите дальше.
  - Эй, лови ретивого! Он к схрону побежал!
  - Так, с севера... здесь, и здесь... - она просто тыкала в бумагу когтём, оставляя черные метки: - Только учтите, что под одним названием проходят не только резервы, но и убежища, и подземные ходы - поэтому добычу не гарантирую.
  - В убежищах есть медикаменты, наркотики, нержавейка, медный провод... ну и сами убежища. Тоннели - это свобода. Ну и опять же нержавейка и медный провод. Не учите нас мародёрствовать.
  - Ладно. Я вам заодно и на армейской половине города отмечу точки. Могут и пригодиться. И здесь... - широкая лапа вдруг перекрыла целый район на карте:
  - Здесь не надо. Здесь общак.
  Мацуко подняла глаза и встретилась взглядом с тем самым пещерным демоном об одном глазу:
  - Мы почти что ваши, принцесса. Только подождите, когда остальные ребята закончат делёжку.
  - Хорошо. Я закончу с картой?!
  Совсем неожиданно раздался шум жидкости, льющейся из крана, и Азер принесла и поставила на стол дымящийся стакан с жидким метаном.
  - Не понял? Запить? - нахмурил брови главарь.
  - Это объясняет, почему нет воды в городском водопроводе. Они переключают его на метан - здесь разместятся туземные легионы, - торжествующе объявила старшая сестра Ануш.
  - Ну что, это поможет уговорить ваших? Или вам это событие на руку? - оторвалась от карты принцесса.
  - Хреново дело... - ответил пещерный демон, и залпом выпил стакан.
  
  ...Цистерна стала на два колеса на повороте, и нещадно затряслась на ухабах просёлка - водитель не решался сбросить скорость без прямого приказа, хоть сам и еле удерживал баранку.
  Её Высочество сидела в кабине стрелка, завернувшись в крылья и держась рукой за специальную петлю на сидении, и даже не подозревая о том, что одно её слово может уменьшить трясучку. Ей сказали, что на водовозе гораздо быстрее проехать по дорогам, перекрытым патрулям, а уж о том, сколько будет у неё комфорта, заботило принцессу в последнюю очередь.
  На встречу со второй группой она взяла только Сакагучи и Афсане - другим хватало занятий в городе, и вот сейчас сама размышляла, как лучше использовать оказавшуюся в её распоряжении армию бандитов. Одноглазый (так на самом деле и звали того пещерного демона), оказался бывшим легионером, знавшим самого Тыгрынкээва, и сказал: 'Мы почти все - воевали, хоть по три месяца, да успели послужить. Что такое дисциплина, ещё помним, так что будьте, уверены - если вы сами нас не подставите как наши командиры, армию вам сделаем, вот такую, во!' - и поднимал вверх большой палец; 'Только вот понимаете, принцесса, 'за спасибо' и 'за идею' мы уже навоевались досыта. Неохота задарма головы складывать, вот нисколечки. Ведь мы же одни - один город, а вокруг, куда ни плюнь - армия. Мы, конечно, и черта вам из ада достанем, но не хочется как-то зазря... так мы уже навоевались..."
  Метеа тогда им сказала:
  "Надо выходить на связь с другими городами".
  "Вы думаете это - легко?".
  "Не врите. Связь - единственное, что мы не можем здесь нарушить у повстанцев. Обратитесь к гражданским, к военным, если надо. Или вот - правда, что вы берёте плату за охрану - женщинами?"
  "Правда, но..."
  "Скажите их родным, что отпустите их, если они выполнят ваше требование. Да, и расскажите всем, что здесь замышляется! Вообще - я не верю, что будет дисциплина, если вы позволите солдатам потакать своей похоти.".
  "Это в вас говорит женщина. Вот были бы вы мужчиной..."
  "О чем думают ваши солдаты? О том, как исполнить приказ, или как дожить до вечера и ночи с женщиной?!"
  "А почему одно должно мешать другому?"
  "Когда поймёте - почему, вы перестанете быть бандитами, а станете победоносной армией. Объявляю - с этого дня все взятые женщины месяц должны жить только в качестве заложниц! Скажите - пусть ждут месяц, а потом наверстают..."
  "Круто решаете, принцесса... Но, боюсь, вас послушают.".
  
  Теперь она думала. Пол-дня - слишком малый срок, чтобы увидеть эффект своих действий, но уже по повеселевшим лицам обычных горожан план казался удачным. В двух районах, благодаря помощи гражданских, им удалось разоружить городскую стражу, да так тихо, что перфект ни о чём не узнал. Даже больше - стражники и вигилы, получив из документов своего начальства письменные подтверждения, что в городе нарочно перекрыли воду, сами переходили на сторону бандитской армии (конечно, продолжая исполнять свои обязанности). Благодаря тому, что все бандиты сейчас поголовно были заняты муштрой, можно было снять охрану, врачи без опаски прошли по домам, и множество пропавших без вести было найдено. Те, кто по болезни или от голода были прикованы немощью к койкам, переправились в больницы, и им уже обещали поправку - и, конечно, попутно объяснили, что отнюдь не повстанческое командование следует благодарить за помощь. Аюта драгонария своими полномочиями дала бандитам и лояльным стражникам республиканские звания - это сразу многих настроило на серьёзное отношение к делу.
  Одновременно с принцессой, из города тайными лесными тропами вышли самые опытные ходоки в близлежащие города, груженные письмами, записками и домовыми квитанциями к знакомым, друзьям, однополчанам, родственникам... Ответ ожидался, начиная с послезавтра.
  "Почему я вечно забываю сказать Азер про сны с Ануш?! Странно - самая необычная из армий в моём распоряжении, а я почти не волнуюсь об этом... Мне не страшно ничего, что будет угрожать МНЕ... но как я боюсь НЕ СУМЕТЬ сделать хоть что-то для Тардеша!"
  ...Да, Сакакибара прибудет с четвертью сотни ниндзя и самураев. И транспорт... Надо подумать, куда это использовать...
  
  >Две вылазки
  
  ...В темноте, колючую проволоку абсолютно не было видно, и Хасан вволю повеселился над остальными, глядя, как они "Знакомятся", с ограждением.
  - Чего ржешь?! - прошипел Маваши: - Я в доспехах, мне не больно!
  Для скрытности в темноте демоны закрыли даже крылья.
  - Ха-ха! - хоть и вовремя заткнув себе пасть, всё-таки оглушительно громыхнул сопровождавший их пещерный демон-доброволец: - Шутники, блин...
  - Тихо ты! А то всех солдат перебудишь.
  Нет, тревоги они так поднять и не умудрились. Сквозь полосу ограждения и полосу охраны пробрались без приключений, несмотря на то, что взятый ими больной бандит на каждом ухабе канючил, что у него температура, и ему надо покакать. Пятый спутник - седовласый легионер с чиненым-перечиненым автоматом отличался спокойствием Сакагучи - на все перипетии их вылазки он отозвался единственным маловыразительным матюком.
  Вообще-то им нужно было на насосную станцию - просто переключить с резервуаров на скважины, но там была такая охрана, что даже сама Третья Принцесса, поглядев на план, сокрушенно покачала головой - без серьёзной подготовки даже специальной группе ниндзя туда соваться не следовало. Но город и водокачку охраняли призраки-вигилы, которым самим вода требовалась. Так вот, зеленоглазая командирша предложила совершенно безбашенный план, реализовывать который взялись первые сорвиголовы в отряде - Кен Маваши и Хасан. Ну а от добровольцев из числа мародёров отбоя не было... Правда, одного пришлось отправить... немножко против его воли.
  Пока Хасан, показывал чудеса ловкости, словно таракан, карабкаясь на лагерную водонапорную башню, Кен скинув плащ, распахнул светящиеся крылья и просто взлетел, сверху вовсю потешаясь над ракшасом, за все те шутки на колючей проволоке.
  - Эй, вы, там! - раздалось снизу: - Вы, наконец, кончили? Я его на своей спине до верху не донесу!
  Хасан снял с себя моток верёвки и сбросил её вниз, Кен взял другой конец, и, когда больного привязали, стал спокойно поднимать его на крышу бочки.
  - Не сгорит? - спросил ракшас о верёвке, (демон был намного сильнее уроженца Порога Удачи).
  - Нет. Только пересохнет. Ничего, верёвочка хорошая, нам хватит...
  - Да, но его-то ещё и туда спускать.
  - Всё будет, - пообещал Кен, с натугой втягивая свою ношу через ограждение.
  Тихо - сказался навык ночных грабежей - по лестнице вскарабкались бандиты.
  - А люка, однако, нет - заметил пещерный демон.
  - Я какать хочу - уже сюсюкающе попросил больной.
  - Терпи! - встряхнул его бандит: - Ты сюда для этого и лез!
  - Вам легко говорить - "терпи"! А я больной, между прочим, меня организм не слушается...
  - Да отстань ты... Ну, братва, как его будем туда-то засовывать?
  - Не проблема, - сказал Маваши, разминая крылья:
  - Учитесь, пока я жив! - и легко взлетел на крышу бака.
  - Эй, а чего так высоко?!
  - Он почти полный! Лезьте ко мне! - а тем временем хорошенько размахнулся своим оружием - "когтями" и со звоном вонзил их в податливый металл крыши.
  - Тише ты!
  - Виноват, больше не повторится.
  Когда пещерный демон с ракшасом и ведомый ими на привязи больной забрались, наконец, на крышу, он уже загибал края весьма внушительной дыры.
  - А это ещё зачем?
  - Поранитесь ещё... осторожнее, спускайте...
  - Погодь! Ты! Раздевайся!
  - Как?!
  - Вымокнешь, дурень, так ведь совсем коньки отбросишь! Давай!
  ...Он там недолгое время плескался, потом заскулил:
  - Бра-а-тки... братки! Я замёрз, я ссать хочу...
  - Дак ссы, дурина! Тебя для этого и несли сюда! И посри ещё...
  - Он там не утонет?
  - Да нет, всё путём... хотя нет, давай-ка, привяжем к чему-нибудь...
  - Братки!
  - Тихо! Ты там, это, поболтай ногами, размешай дерьмо-то...
  - Холодно - простучал зубами бедолага.
  - Ты лучше о холоде не думай, ты думай, что ты теперь это, самое... как его?
  - Химическое оружие... - прошипел сквозь зубы легионер, и предупредил: - Эй, патруль возвращается. Вытаскиваем его, пока не заметили!
  
  
  ...Нет, всё-таки Ильхан выглядел предпочтительнее всех этих немытых дезертиров. Конечно, непристойно оценивать всех мужиков, как постельную принадлежность, при первой же встрече, но когда ты суккуб - это естественно, а что естественно - то не безобразно. Вот с этими мыслями Гюльдан с хитрющими глазами пыталась то прижаться к Ильхану, то как-то зазывнее изогнуться перед его глазами. Но он, наверное, от сестрёнкиного Сакагучи заразился - раздеваясь перед вылазкой, не обнимал и даже не гладил - а отдавал ей одежду, и уходил, став невидимым! Ох, а эти его жесты, эти мягкие, почти девичьи движения - какое испытание для молодой девушки! Гюльдан мечтательно закрыла глаза, прикусив губки, и так в мечтах простояла бы дольше двух секунд, если бы сзади чего-то тяжелое не уронили...
  
  ...Так называемые "Пришлые", при внимательном изучении этого вопроса, тоже оказались проблемой - занимая первые, ближайшие, удобные дома, они, своей "обороной" блокировали стратегически важные улицы. Третью Принцессу это не устраивало. Она поручила верным ей бандитам в первую очередь разоружить эти "крепости". (Ну, бандиты-то слово "разоружить" поняли по-своему). А лучшей лучнице и лучшему разведчику её отряда, было предоставлено самим выбирать, где будет нужней их помощь. Может, им и можно было разделиться, но раз Хасан с Кеном ушли травить воду военным, то и Гюльдан старалась держаться поближе к янычару - конечно, кто-то из здешних и выглядел многообещающе, но... к ним ещё привыкать... А Ильхан - вот он, здесь, рядышком, только помириться...
  
  Этот "пришлый" засел основательно - не зря. Ильхан не решился переть на него при свете дня, а дождаться хотя бы сумерек. Они долго стояли на ветрине - на крыше дома напротив, прикидывая, с какой стороны будет безопаснее, потом решили, что лучше будет снизу. Ракшас разделся и исчез в полумраке, а суккуба-лучница осталась смотреть.
  Дело обстояло так - "пришлый" занял угловую квартиру на втором этаже многоквартирного дома. У него было четыре окна со стороны подъезда, два - с торцовой стороны, и пять - сзади. Из каждого окна торчало по пулемёту. Плюс, он ещё и заложил кирпичами окна нижнего этажа, оставив только узенькие бойницы, через которые не закинуть гранату.
  Бандиты думали добраться до него, ломая стены с противоположного конца здания, но, во-первых, воспротивились другие жильцы, выселенные незваным гостем из этого дома, а во-вторых - улица слишком хорошо простреливалась, чтобы даже с другого конца провести что-то подходящее для штурма. Да и заминировано вокруг было неслабо - Ильхану потребовалось зрение Гюльдан, видящее контуры предметов, чтобы найти безопасный путь среди хлама и растяжек.
  Вообще, будь это бой, такую огневую точку штурмовать бы не стали - вызвали бы авиацию или орбитальную поддержку - и снесли бы вместе со всем кварталом. На худой конец просто бы сожгли дом или пустили бы газ, чтобы отравить защитников. Но... здесь это не годилось. Хорошо, что главарь местной банды оказался умный - узнав, кто придёт ему помогать, приказал всем худым да мелким не мозолить глаза на улице - так что появившемся маленькой суккубе и худощавому ракшасу захватчик дома не придал значения.
  Решили так - Ильхан, невидимкой, войдёт в соседний подъезд, поднимется на крышу, и оттуда спустится в квартиру через дымоход. Это была проверенная тактика - дымоходы в таких домах (или что это было вместо дымохода) размещались внутри стен, незаметно для жильцов, и при нужде легко пробивались кулаком. Гюльдан же должна была удобно спрятаться и ждать удачного момента, когда потребуется её острый глаз и верная рука.
  Расовый состав "гарнизона" импровизированной крепости "пришлых" был неизвестен - выяснили только, что они плохо видят ночью. Наверное, люди - очень похоже на них. Но даже зрение привыкшей к ночной Даэне суккубы, мало чем помогало в стремительно сгущающейся тьме улиц и неосвященных комнат - хотя бы чуточку света... Иногда дула пулемётов поворачивались - ах какой был соблазн выстрелить! - но ещё днём Гюльдан ясно видела верёвочки, привязанные к рукояткам - и не спешила зазря тратить стрелы, и выдавать своё оружие и местоположение. Где там Ильхан, змеиный яд? Только бы он не застрял в этой трубе!
  И вдруг - звук удара оттуда! Что-то хлёстко и звонко, потом - деревянно и резко, что-то темное вылетает из окна, срывая с петель раскрытые рамы, повисая на длинном стволе пулемёта, пулемёт наклоняется - и тщетно пытающееся схватиться тело срывается вниз. На мины.
  Стоявшая в стороне от полуоглохших, высыпавших на взрывы на темную улицу бандитов, только Гюльдан заметила, что борьба продолжается. По слегка освещённой отблесками огня комнате метались исчезающие тени. Второй ракшас? Суккуб прицелилась, но хоть она и разглядела достаточно для верного выстрела, вопрос: "кто из них", останавливал её руку. Наконец, додумалась - прикрепив к стреле склянку с хатакой, открыла пробку, и горлышком вперёд - чтобы не вылилось по дороге, с излишним натяжением выстрелила в окно. Утихло - буквально на миг. Потом вдруг что-то рванулось в глубь темноты, хлопнуло дверью... может, стоило и проверить, но Гюльдан, хоть и суккуба, как-то ещё не была готова к приключениям на свою задницу, пока возбуждающий мужчин аромат не выветрился из помещения. Она жестом попросила главаря мародёров держать своих парней, и, спланировав, сама, осторожно, держа лук наготове, красиво пошла через мины прямо к двери подъезда. Дверь распахнулась прямо ей в лицо - незнакомец выпрыгнул, покрытый запаздывающей мимикрией в цвет подъезда, увидел её и резко бросился наутёк. Стрела сама сошла с тетивы, словно живая предугадав его рывок в сторону от растяжки, вошла меж меняющих цвет лопаток. Невидимка споткнулся на бегу и кубарем влетел в ближайшие кусты, где и затих. Бандиты подбежали быстро:
  - Ух, ты...
  - Эй, а как ты узнала, что это не твой дружок?
  Гюльдан и самой было интересно знать, но её пока что всю трясло с перепугу...
  - Я тэ покажу, жэнщина, как бэз команды стрэлять! - раздался самый долгожданный голос на свете:
  - Как мнэ тэперь па улыцэ, идти, жэнщина?!
  Гюльдан облегченно вздохнула, а потом, уронив лук и стрелы, обеими ладошками прикрыла смеющийся рот, увидев янычара. Набедренная повязка и на четверть не прикрывал эффект от хатаки. "Ну, ты мужик..." - с уважением протянул один из мародёров. А суккуба, отбросив несвойственную робость, протянула руки, и прыгнула на любовника, недвусмысленно обняв коленями:
  - Для начала - используем Это по назначению! Ты случайно не видел кровать помягче и дверь попрочнее, пока спускался? А то ведь ночь на дворе...
  
   >Барабан Ковая
  
   ...Азер и брат Ковай занялись подготовкой новобранцев. Как выразилась сестра Ануш: 'Команда ещё та - монах и старая подстилка, два кошмара друг для друга'. Ковай, по природной наивности юмора не понял, но конфликтовать и не потребовалось - они отлично разделили обязанности. Силач занялся проверкой не служивших на здоровье и пригодность, а служившая в немаленьком чине на Даэне суккуба занялась муштрой служивых и офицеров. Они оба хотели бы заполучить в подмогу Кена Маваши - как-никак учителя фехтования, но этот егоза первым подписался на вылазку, да ещё Хасана с собой уволок, к немалому огорчению Гюльдан, (та даже начала приставать к Ильхану и доприставалась до того, что янычар и её уволок в разведку).
  Азер было забавно смотреть - иногда дверь открывалась, когда выходил очередной рядовой, и там такой Ковай размахивающий дубиной - аж ветер свищет. Ну, за дело - не составило труда отделить рядовых от офицеров, а настоящих военных - от самозванцев. Кто-то врал, стремясь сохранить власть, кто-то врал, стремясь избежать ответственности - старая суккуба их насквозь видела, и одних выводила на чистую воду, а на ложь других смотрела сквозь пальцы. Для её хозяйки имели значения не титулы, а реальные заслуги и таланты - а у ветерана двух войн хватало и опыта и такта, чтобы доказать одним где они неправы, или не копаться глубоко в свежих ранах у других. Да и мужики охотнее раскрывались перед суккубой, не ожидая подвоха - или находя поддержку там, где её не ждали, сами шли навстречу. Уже темнело на дворе, когда очередь дошла до командиров-женщин - и с ними-то и начались канители, и выяснения кто больше неправ. Их неспешный обмен мнениями, в который вступили вне очереди другие соискательницы, прервали внезапно странные удары железа о железо, с поминутными вскриками: то 'ох', то 'ой'.
  - Шлёпают, что ли, кого-то? - предложила одна из женщин: - Похожая мелодия.
  - Музыканта этого я знаю... - заметила Азер, вставая из-за стола: - Но вот что у него за инструмент?
  Они все высунули головы на улицу, и - увидели: Брат Ковай, с хорошего размаху, бил по здоровенной двери убежища, которую на плечах удерживали где-то с десяток бандитов и дезертиров, и, похоже, они были совсем не против подобной экзекуции.
  - Эй! - окликнула монаха телохранительница принцессы.
  - А... Здрасте! Я тут это... Испытываю, как солдаты держат удар! (один из испытуемых упал на четвереньки и так, на карачках, быстро-быстро побежал с площади): - Знаете, поодиночке-то как-то долго выходит...
  - Ага, ладно... Только ты бы, это - ещё бы вторую дверь прихватил, и, знаешь, как на барабане - туда-сюда - пум-бум! Еще бы быстрее было!
  - А что, это мысль! А ну-ка, новобранцы, давайте ещё одну дверь сюда! Да положите вы эту, куда вы с ней побежали!
  Азер покачала головой:
  - Он безнадёжен... Да ты их угробишь так, балда! У нас от твоих экзерсисов, башка звенит громче колокола, а что у них прямо под дверью? Скорей бы хозяйка вернулась... - возвращаясь в класс: - Ну, так, дорогая, ты не ответила мне. Значит, у тебя был любовник-легионер, который брал тебя на войну? И ты даже командовала у него в штабе? Это было при Республике или после восстания? Давай, я давно жду твоего ответа...
  
  ...Кадомацу разговаривала с Сакакибарой, когда со стороны города послышались далёкие, гулкие и ритмичные удары - будто гигантский барабан или гонг. Утихло - потом снова. Доносилось явно из города, и со стороны занятых ими районов, и подозрительно напоминало канонаду... Она переглянулась со всеми, обеспокоенная, забралась в кабину транспорта-невидимки и скомандовала пилоту спешить в город. Десятерых ниндзя она уже успела отправить на разведку окрестностей, им же отдала водовозку. Цистерну надо было вернуть бандитам, чтобы они вернули в городской парк, пока военные не хватились пропажи. Всё равно космодром так и не смогли найти...
  Транспорт их напугал при своем появлении - абсолютно бесшумный, словно ветер по деревьям прошелестел - и появился на поляне. (Шофёр чуть дёру не дал!) Эти машины понравились ей ещё при первом знакомстве - жаль, их было слишком мало... Да и уж очень новые - их даже испытать, как следует, не успели, и, хоть джаханальцы и славились как лучшие мастера Вселенной, сразу так, экспромтом создать безотказный шедевр инженерии, даже у них не вышло.
  Сакакибара принёс ей последние новости с фронта - хоть один день и одна ночь слишком малый промежуток для войны на всю планету, но уже, один сам факт высадки десанта Кверкеша, заставил мятежников снимать с места и бросать в бой битые Мацукавой дивизии, что только-только встали на пополнение. Это было уже неплохо - если субстратиг сумеет навязать им бои, то у противника не останется свежих резервов, как это уже было на Коците. Аюта как раз, пользуясь свежими данными, пыталась выяснить - какой из Туземных легионов собирались разместить в их городе, и могут ли они теперь вернутся (а их у врага осталось всего семь - так что если хорошо подумать...), как раздались эти звуки.
  
  С высоты бреющего полёта удалось обнаружить ещё одну интересную подробность - дороги, выкрашенные в цвет леса! С орбиты их разглядеть было невозможно! Ладно, через два дня, с новым аппаратами и пополнением, прибудут Пак и Уэмацу, тогда и придётся занять их разведкой... пока нет времени... Они сделали короткую посадку, и осмотрели хитрость мятежников.
  Удары замолкли, и девушка чего только не передумала, но вот - снова, и уже точно из занятых ими северных районов города. Принцесса поторопила пилота лететь, и побыстрее - но он заметил, что на фоне звёзд корабль может быть виден, и им пришлось сделать круг по окраине.
  При виде целых районов без вспышек выстрелов и дымов от пожаров, как-то отлегло от сердца. А ритмичные удары продолжались! Она даже не стала ждать, когда пилот полностью посадит корабль, а выпрыгнула на лету, расправляя собственные крылья. Удары неслись из здания бывшего детского сада, занятного ею под штаб и личную резиденцию. Она пролетела ниже крыш и обогнула строение сверху.... И тут же отлегло от сердца. Это оказывается Брат Ковай, вращая своей знаменитой дубиной, производил такой грохот!
  Принцесса выпрыгнула, казалось неоткуда, и ловким взмахом меча остановила, казалось, неудержимо вращающуюся дубину.
  - Ваше Высочество! - охнул с перепугу монах.
  - Ты чем это занимаешься? - наверное, лицо у неё было страшное.
  - Я это... проверяю, как держат удар! - он кивнул на несколько бандитов, переводящих дух возле огромной, в полтора роста девушки, железной двери.
  - Проверяешь? - взорвалась дочь Мацуко: - Да даже я, (она показала в сторону леса) - и то услышала! Я чего только не передумала! А представляешь, что сейчас у военных творится в их части города!
  - Виноват... - сразу потупился несчастный монах.
  Дочь императора устало опустилась на стальной рельс, вкопанный в землю - импровизированную скамейку:
  - Ну что мне с вами делать...Азер, ну ты единственная осталась умная, почему ты-то его не образумила?! А-а! - махнула она на них всех рукой. Потом некоторое время сидела и смотрела молча на эти несчастные двери:
  - Слушайте, а почему было так громко?
  Все совсем не поняли, в какую сторону она сменила тему разговора.
  - Нет, это же дверь от бомбоубежища, на всю толщину должен быть сплошной металл... - она подошла и резко ударила кулаком по люку. Плита отозвалась неприлично высоким звуком.
  - Да вы смотрите! - она показала на глубокие вмятины от дубины, потом изо всех сил пнула ногой - мало того, что звон пошел по всему кварталу, на, казалось бы, монолитном металле, отпечатался след её каблука!
  - Господин Сакагучи?! Попробуйте 'Пушечное лезвие'!
  Хатамото размахнулся голубовато светящимся клинком - тот вошел в металл, не встретив и четверти ожидаемого сопротивления.
  - Пустая внутри.
  - Ваше преподобие, святой брат, помогите-ка...
  Мужчины вместе подняли разрубленную дверь, и, хорошенько приложив усилие, согнули её уголком. Все ахнули - прославленной диззамальской стали в люке, толщиной в один сяку не было и половины!
  - Разворовали - с презрением сказал один из мародёров и сплюнул на пол.
  - А мы-то радовались, что тащить легко!
  Сквозь толпу пробрался Одноглазый, и, сев на корточки, внимательно осмотрел улику:
  - Дверь-то новая. Уже при революции плавили!
  - Д-Да рази при Амале бы такое бы возможно-таки?
  - Да весь завод бы децимировали к шайтану!
  - Да зачем децимировать - Коцит-то рядом!
  - Верно!
  - Революционеры хреновы! Развели жуликов!
  - Значит так, братва - берём эту штуку, и несём по дворам показывать!
  - Нет, в самом деле - он её МЕЧОМ разрубил! А если бомба?
  - А если бомба ядрёная?
  - А девка-то девка, видал? Ножкой пнула - и промяла!
  - Да ножки у неё загляденье, ножки не трожь!
  Мацуко зарделась, и чтобы скрыть смущение, повернулась к своим хатамото:
  - Господин Сакакибара, приступайте к своим обязанностям. Господин Сакагучи, принимайте под своё командование господина Сакакибару и его отряд. Разместите и введите в курс дела. Необходимо как можно более срочно разведать город и перекрыть все каналы сообщения местной администрации с командованием повстанцев. Более конкретные указания поступят по мере поступления разведданных...
  
  ...Минут пять спустя, прибежали запыхавшиеся Хасан с Маваши. Они сказали, что всполошенные 'барабанами Ковая', военные в лагере подняли тревогу и выслали отряд на разведку города. Правда, именно благодаря тревоге, их группе 'отравителей' и удалось уйти незамечено, но патруль они опередили на считанные минуты. Всех подозрительных на вид быстро загнали в новый летучий корабль и на высоте переждали опасное время. Правда Хасан, увидев, что в мимикрию ракшасов может целый корабль, так и простоял на площади с раскрытым ртом. Про что он подумал, зная суеверия ракшасов насчёт того, каким способом обретается невидимость - можно долго и забавно гадать...
  
   >Демоны-ниндзя
  
   ...Пустую водовозку здорово бросало от неправильной загрузки. Тут уж, как ни крути - в обрат такую машину всё равно порожняком везти, но сейчас, когда на дорогах творится что-то жуткое, водитель попросил в качестве 'груза' лишней охраны. Солдаты тоже могли сойти за груз, если бы поняли, что в такой длинной машине лучше сидеть на своих местах ради собственного же блага - а они все собрались в кабине стрелка, анекдоты травить, и всё удивляются - 'чего это зад так мотает?'. Балласт и то умней. Но с просто балластом, ещё неизвестно - доехали бы...
  
  ...Всё началось неделю назад - когда лагерь разбудили эти странные звуки из города. Отряд, посланный на разведку, ничего не нашел, но гражданские явно что-то скрывали - да и оборвалось в ту ночь что-то между солдатами и горожанами. Если раньше легионер (не любили в Революционной Армии это прозвище, данное карателями - никакие они не 'полулегионеры', не вигилы, не 'пожарники' - настоящие легионеры, и не уступят в бою республиканским! Но попробуй, повоюй, когда с тобой не дерутся честно, а спускают на одного - сотни наймитов Метрополии!), так вот, раньше легионера городские встречали с распростёртыми объятьями, он был для них и друг и брат и будущий зять, а теперь - разве что в спину не плевались. Да и такая прибыльная вещь (а Революция поощряет прибыль), как торговля местами на кораблях вдруг пошла на спад, (ну конечно никаких настоящих мест на корабли никто не мог продать - туда шли по пофамильным спискам, но ведь обидно, что халяву отобрали!). А потом пришла эпидемия...
  Главврач - санитарный эдил, сразу заподозрил воду. Но понадобилось, чтобы свалилось две трети личного состава, чтобы пришло разрешение проверить водопровод - и сразу обнаружили дыру в крыше водонапорной башни и зловонное болото в ней, вместо запаса воды. Делать что-то уже было поздно - этой гадостью пропитались все трубы, промывали речной водой, метаном, спиртом - безрезультатно. С трудом удалось реквизировать одну водовозку - остальные ослушались приказов и перестали подпускать к себе солдат на выстрел. Комиссар приказал не ухудшать отношений с гражданскими, стали обходиться, чем было. Даже за одну-единственную пришлось воевать - они подчинялись не Штабу, а Комиссариату Гражданских Дел и он был очень щепетилен в подобных вопросах. Собственные машины, посланные за водой, топливом и запчастями - не возвращались, то ли попадая в засады, то ли реквизируемые фронтом. Только эта водовозка их и спасала. Комиссар был склонен верить в чертовщину, стратиг - в необычайно хитрую диверсионную группу. Зачистили лес, прочесав его до самых секретных объектов ?12 и ?15 - и на следующих день эти объекты взорвались! На самого стратига пало обвинение в шпионаже и халатности. А он - что ему делать, не мог же он, имея два легиона и третий на подходе, объявлять что тут, наверное, весь город перекинулся к противнику!
   А попытки добыть воду своим путём ни к чему не привели. Единственная доступная скважина была запечатана до ремонта водопровода. И юмор был ещё в том, что в распоряжении дивизии была исправнейшая городская насосная станция. Но по жесткому требованию штаба они сейчас промораживали систему, гнали переохлаждённый метан по только что заменённым трубам, и к городским скважинам доступа не имели. Весь водный рацион в основном уходил на больных и раненых... остальным приходилось терпеть жажду и не мыться. У города не было даже плёвенькой речушки, чтобы набрать воды, дожди чуть спасали, но не встанешь же с раскрытым ртом под небом?
  А рейсы в соседние города становились всё опаснее...
  
  Распахнув пылающие красным огнём крылья, затянутая в чёрное тень, взмыла над дорогой. Может, она взлетела из заросшего густым кустарником кювета, может - с одного из деревьев лесополосы. В конце концов, неважно - за ЭТОЙ водовозкой, ЭТА тень летала уже неделю - и только сейчас ей удалось зайти на неё с нужной стороны при нужном ветре. Рывок вверх - чтобы уравнять скорости - и тень распалась надвое, одна часть, которая крылатая, мгновенно отстала, а другая, маленькая, понеслась к цистерне, с размаху зацепившись за гладкую поверхность десятью остро оточенными трёхгранными когтями. Удар был весомым, но водителю почудилась лишь очередная кочка. Незваный гость тем временем подтянулся, влез на ровную крышу... Это массажистам и лучникам когти мешают, их спиливают до корней, а воину-невидимке любое оружие могло пригодиться, а уж тем более - то, что при рождении подарила сама мать-природа.
  Ниндзя продвинулся ещё на длину корпуса - собственные когти работали не хуже специальных крючьев. На крыше была даже не сталь, а алюминий - по ощущениям, как плотный картон, за неё цепляться труда не составляло. Несложный трюк, который по силам был бы даже Третьей Принцессе, прошедшей неполный курс, не то, что выращенному невидимкой с колыбели ниндзя. Вот на бортах, где сидели стрелки противопульные щиты были из броневых сплавов - может и можно было зацепиться, если постараться, но на полном ходу машины лучше не испытывать удачи... Кстати, в кормовых отделения стрелков не оказалось - а он специально тренировался проходить их позиции... Ну что же - так проще... но рессоры говорили о избыточной загрузке, значит, отсутствие где-то в одном должно компенсироваться избытком в другом. Но это всё равно облегчало его задачу. Ниндзя встал с четверенек на ноги, и в открытую побежал к кабине по мостику над цистерной.
  Солдаты громко хохотали над очередным анекдотом, в котором было что-то то ли про апсару, то ли про суккубу, когда вдруг сильные руки с когтями разорвали крышу кабины. Внутрь сразу хлынул воздух холодного шоссе, и следом - демон с голубыми глазами, в одеждах цвета остывающей лавы, рухнул из пролома, и, казалось, только повернулся - и двое уже отлетели с порванными животами. Водитель обернулся - что там; машину резко занесло, сам незваный гость споткнулся, кто-то даже успел поднять оружие - но врага не сдерживало опасение попасть в товарищей - мелькнул короткий клинок и кое-кто лишился пальцев. И даже не задержался, чтобы расправиться с уцелевшими - нырнул против ветра в свою дыру и исчез. Ошеломлённые повстанцы долго смотрели друг на друга, потом кто-то заметил оставленную им вещь:
  - БОМБА!!!
  ...Взрыв оторвал кабину от цистерны. Корму развернуло поперёк дороги, грузовик перекувырнуло раз пять кубарем, и, наконец, взорвался голубым пламенем останков метана в секциях... А в вышине, расправив прежде тщательно уложенные крылья, такого же цвета, как у брата-близнеца, любовался сделанной работой ночной убийца. Задание выполнено - Её Высочество будет довольна...
  
  ...На следующий день, как говорила официальная история: "под давлением обстоятельств", стратиг Альвареш нарушил приказ Штаба Революционных Сил, наконец-таки пустил воду в городской водопровод...
  
   >Призрачная воля
  
   ...Драгонарий ждал рапортов. Над ним, то есть под "Шайтаном", на нескольких экранах разворачивалась панорама острова Сентиней - подёрнутые дымкой горы, леса и пенное побережье, каменная россыпь городов. Кое-где мелькали вспышки - взрывы, от игольчатых уколов тактической артиллерии, до огненного шара размера с яблоко - стратегического удара. Шла война. Справа, где Мацукава начинал решительное наступление - линия фронта была расцвечена как на праздник. А где там эта принцесса, или Кверкеш - оставалось только гадать.
  - Товарищ драгонарий! Последний транспорт к аюте по секретной части завершил шлюзовые операции и отчаливает!
  - Начинайте операцию прикрытия. Субстратиг Кверкеш подкреплений не запрашивал?
  - Никак нет, товарищ драгонарий!
  - Хорошо. Продолжать операцию. Бэла, если я буду нужен - я у Златы.
  Стажер рассеянно кивнул, занятый приборами.
  
  Старшая колдунья же была занята со своими подопечными - где-то штук двенадцать самых разнообразных существ с закрытыми глазами покачивались в такт под общий ритм медитации. Тардеш остановился у входа, и, запахнувшись в тогу, наблюдал - это хоть успокаивало.
  "Друг-драгонарий что-то хочет?" - вдруг раздалось в голове.
  "Да не... не обращай внимания... просто хотел развеяться", - чуть не сказал голосом!
  "Так за чем же дело встало?! Я сейчас..." - Злата открыла глаза, и её сменила Лакшмидеви.
  "Да не стоило... колдовала бы дальше".
  - Что ты переживаешь! Они без меня совсем хорошо обойдутся... да и мне отдохнуть не мешает! Ну, пойдём?!
  - Куда - "пойдём"?!
  - Ты же меня на свидание пригласил!
  -Да-а... хорошо. Давай, что ли, по атриуму пройдёмся?
  На боевом крейсере трудно найти место для отдыха - ни оба спортзала, ни столовка для этого не годились, а идти в "красный уголок", где сидели главные стукачи флота, - проще уж самому на себя донос написать... Правда, оставались ещё актовые залы, где временами крутили неплохое кино - но кто будет "крутить" им это кино во время боевой тревоги?! Тем более что механиками там - старшие канониры, а у них и так сейчас запара...
  - Ну что? - вступила Злата после нескольких молчаливых шагов: - Соскучился уже по своей второй аюте?
  - По всем скучаешь. Ну, ведь война всё-таки. Что поделать?
  - Выиграть войну.
  - Я пытаюсь. Вроде получается.
  - Очень хорошо получается.
  Она заглянула ему в глаза:
  - Хочешь, я могу связать тебя с ней - это очень просто!
  - Перестань, мы оба знаем, что она этого не любит.
  - Ты запомнил, что она любит, а что нет. Ох, друг-драгонарий...
  - Ну, за три года войны несложно.
  - Мои вкусы и пристрастия ты не запомнил и за семнадцать лет.
  - Но у тебя же они всё время... - и вдруг, словно земля ушла у него из-под ног. Он почувствовал себя сидящим на земле, голыми коленями - на сухой траве конца лета, рядом - с непривычно низкой точки зрения - Азер, телохранительница принцессы, чуть далее, в тени - её сестра Афсане. Напротив них сидела сама принцесса, и была ясна причина отсутствия костра - света и тепла от демонессы хватало с избытком. Удивляло отсутствие третьей из суккуб - Гюльдан, но Тардеш вскоре сообразил, что это её глазами он смотрит на происходящее.
  ...Азер говорила:
  - Мне кажется, этот мужик за свои старания заслуживает хотя бы поцелуя.
  - Перестаньте, девочки, - отвечала принцесса: - Вы же знаете моё к этому отношение.
  - Да ты что, Афсане стесняешься? Брось, она только рада будет - сама тебя научит, как его ловчее целовать...
  - Перестаньте! - голос демонессы даже сорвался: - Вы знаете, всё, я при вас клялась перед всеми богами, и не преступлю эту клятву! У меня есть единственный мужчина на свете!
  - Поцелуй - это ещё не измена, - раздалось откуда-то изнутри Тардеша. Он понял, что это говорит Гюльдан. Голос изнутри казался другим, непривычным.
  Принцесса посмотрела на неё так, что Тардеш, пользующийся её глазами, был принуждён некоторое время разглядывать траву и смуглые коленки, чувствуя, как горят щёки юной бесстыдницы.
  - Нет, ну это же всё-таки... - подала голос Азер и осеклась. Потом начала снова: - Так ведь не бывает. Ты - не мы, ты ведь даже правильно прикоснуться к нему не сможешь, бедная... Зачем тебе всё это?!
  - Я его люблю, - с ясным взором ответила девушка (только сейчас, чужими глазами, Тардеш увидел, что глаза у неё на самом деле не серые, а красивого, тёмно-зелёного цвета): - И пусть, мне пока не суждено даже дотронуться до него... Я заслужу это право. У Неба или Преисподней. Пусть даже мне придётся сражаться всю жизнь, пусть придётся завоевать все планеты Вселенной. А до этого - я буду рядом с ним. Столько, сколько возможно...
  ...Прекращение контакта было резким и неприятным. Тардеш даже пошатнулся от яркого света, ударившего со всех ламп атриума. Злата поспешила его подхватить, подставив костлявые кольца своего тела:
  - Ну что, всё в порядке?
  Драгонарий отчуждённо посмотрел на неё глазницами лица-черепа:
  - Перестань. То, что ты делаешь, давно уже вышло за рамки шутки.
  - А это не шутка.
  - Тем более. Оставь девку в покое.... да и иди, займись своим делом - мне пора на мостик...
  
  ...Кверкеш вытер лицо платком, мгновенно ставшим угольно-чёрным от копоти, и сразу же выбросил его в яму. Секундой позже за ним полетели и перчатки. Услужливый опцион сразу же подал новую пару. Надевая их, субстратиг против ветра обошел яму, показал огнемётчикам угол, в котором что-то ещё шевелилось. Люди горели плохо. Намного хуже призраков...
  ...Ветер гнал дым прямо на городок, превращая когда-то весёлые домики в унылые казематы. Да, теперь уж немногие захотят здесь поселиться вновь... Кверкеш старался избегать тактики "выжженной земли" по мере сил - во вражеском тылу это ограничивало его собственную маневренность - но сейчас просто не было выбора. Да и такая жестокость заставит мятежников ещё больше отвлечь войска от охоты за неуловимой "бандитской армией" генерала Метеа.
  Нет, события определенно разворачивались намного лучше, чем планировалось в штабах. Рейды десанта и неуловимая партизанщина подняли настоящую панику в тылах мятежников. Гайцонская принцесса была права - не всем понравилась пресловутая "свобода", которую обещал Шульген. Больше всего "свободы" и обещанных денег получили те, по ком в Республике плакал Итораль или "вышка" - взяточники, спекулянты, жадные эдилы, жестокие квесторы, несправедливые преторы. А простые обманутые жители получили нищету, и грабежи от новых хозяев. Тут даже хлеб и воду продавали за деньги! Немыслимая вещь в Республике! Неудивительно, что они откликнулись на призыв принцессы. И вся оборона мятежа посыпалась. Рейды десанта наводили панику там, где жители ещё сохранялись верность Шульгену, принцесса, умница, вела свою компанию там, где жители колебались - и мятежникам теперь самим пришлось играть роль оккупантов на своих территориях, что не очень-то способствовало успеху любых действий. Если они пытались отвлечь на подавление силы со спокойных территорий - то десант Кверкеша устраивал там показательную резню, и сами жертвы проклинали уже не карателей, а "революционеров", не умеющих держать обещания. Правда, если по стратегии, то партизанщину бы стоило разводить здесь, на западной стороне полуострова, ближе к заминированному перешейку, а идущим с огнём и мечом легионерам - высадить у неё, на востоке, чтобы гнать потоки беженцев обратно к линии фронта, сковывать коммуникации и оборону. Ну, жители сами виноваты. Верные Республике и бунтовщики не поселились так, чтобы стратегам было удобно. На прочее жаловаться не имело смысла - удалось даже сохранить инкогнито принцессы - мятежники, кажется, даже и не подозревали, что оживившиеся в их тылу разбойничьи отряды имеют единое командование. Правда, насчёт действий диверсионной группы они были осведомлены - такую вещь, как взрыв семи космодромов трудно списать на действия мародёров...
  ...Двое из дисциплинарной когорты привели к яме последних. Избитые, но упорные. Что же, полустратиг кивнул, и этих тоже столкнули в яму. Огнемётчики как-то халтурно пожгли - вряд ли они обгорели дальше кожи - и сразу пустили бульдозер заваливать. Известь или кислоту для санитарной безопасности засыпать уже не стали. Они и так слишком задержались. Скверно таких бойцов в расход пускать. Была бы возможность отправить их в штрафной легион - да любой нормальный центурион за два года бы сделал из таких ребят настоящих Сынов Амаля! Товарищи по партии трибуны объяснили бы, в чем они заблуждались, а особо упирающимися бы занялись товарищи по партии психиатры. И они бы ещё повоевали, против того же Шульгена. Но, к сожалению, у десанта нет времени на такие сложные ходы. Что сделано, то сделано, пусть их участь послужит уроком. "Будем считать это проявлением Судьбы" - остановился на этой мысли товарищ полустратиг, и тяжело печатая шаг, направился к своей машине...
  Сегодня предстоит ещё один бой... надо постараться дать его в населённой местности...
  
   >Трус и Храбрец
  
   ...Когда ты слишком важная личность, не стоит полагаться на везение - заслуженный маг Юсуф аль-Хаким как раз был из таких. Никаких прогулок по улице - ведь это самое опасное место! Никаких посещений общественных мест - там может затаиться убийца! Никаких опасных предметов или личностей в доме! Все, кто был ему нужен - приходили по приглашению, все, кому был нужен он - обращались непосредственно к Шульгену, и уже тогда он высылал приглашение. Никаких покупных товаров - ведь их могут отравить или заминировать! Вся еда, как при Республике, поставлялась ему бесплатно, со специального завода, в специальных контейнерах, которые перед упаковкой проверяли пять надёжнейших лиц - если и предадут, то не все сразу. Раньше он жил на секретном объекте под охраной двух легионов старого набора, но после того, как каратели обнаружили неприятнейшую привычку бомбить одиноко стоящие и ничего им плохого не делающие дома, переселился в густонаселённый центр города. Разумеется, позаботившись о безопасности от всего "густого населения". Сам он занял квартиру на третьем этаже, ниже поселились три сотни личной охраны - выше загнали семьи самых ценных специалистов, сочувствующих Сенату - которых каратели бомбить не будут никогда и не за что.
  Три квартиры, объединённые в одну, давали магу все удобства для жизни, ещё три таких же, которыми он сообщался через дверь в стене - все удобства для работы. Около каждой двери стояло по два часовых, вокруг дома постоянно прогуливались около пятнадцати агентов в штатском. Служба охраны предлагала ему и личного телохранителя, но он не согласился, чтобы кто-то посторонний имел доступ в его жилище. Он больше надеялся на двери и запоры - и правда, двери были выполнены из корабельной брони и имели тройной шлюз на входе, в окнах стояли самые толстые, какие только можно было отлить, трёхслойные пуленепробиваемые стёкла, со впаянной решеткой, и взрывоустойчивые жалюзи, устанавливая которые, техники пошутили: 'Уж скорее стены вылетят, чем окна!'. Тогда, Юсуф аль-Хаким попросил укрепить стены...
  ...Та ночь выдалась неспокойной - вначале на улице прямо под его окнами напали на девушку - половина агентов кинулись за насильником, другая - успокаивать жертву. Юсуф посмотрел из окон лаборатории - девушка показалась ему красивой, хоть толстое стекло и искажало очертания. Маг вздохнул, и принялся закрывать ставни - медленный, кропотливый ритуал перед сном, который, на поверку оказался теперь его единственным развлечением. Когда он добрался до окон жилых комнат, на улице в фонарный столб въехала гражданская колесница. Наверное, при других условиях, у кого-нибудь это и возбудило интерес, но не сейчас, не у Юсуфа аль-Хакима. 'Надо будет потребовать ограничить движение транспорта на прилегающих улицах' - подумал он: 'Перед сном надо сосредоточиться, а они...' - последнее окно вдруг осветилось непривычно ярким светом, думая о пожаре, маг-ракшас побежал туда, но увидел за окном два необычайно ярких зелёных глаза на красивом женском лице, ослепляющим светло-оранжевым сиянием...
  Перед лицом мелькнула какая-то тень - как понял немного очарованный маг, это кулак - и хвалёное бронированное стекло, в растянувшихся секундах, заволновалось, как водная гладь в ветреный день, покрылась трещинами, выскочило из рамы, и разбилось на осколки. Впаянная в него решетка ударилась о жалюзи и зазвенела на полу. Юсуф моментально захлопнул их - но гостья не собиралась останавливаться на достигнутом - маг услышал знакомую Мантру Усиления - и невероятной ярости удар ветра прошел меж пластинками жалюзей, вырывая их с корнем, и отбрасывая хозяина к стене. Оглушенный, лежа на куче мусора, в которую превратилась вся его мебель, он не собирался сдаваться, быстро шепча мантры и окружая себя защитою ото всех первоэлементов, но - лезвие цвета этих глаз, коротко чиркнув по его горлу, прервало заклинание до того, как он успел дойти до элемента 'Металл'...
  
  ...Вселенская сила и успехи на ниве волшебства рождают ощущение безнаказанности. Рамачандра Шукрадатта откровенно презирал все средства безопасности, напоказ бравируя своими способностями. В свои почти тридцать - молодой для человека возраст, он уже был сильнейшим магом этой планетной системы. Да чего там, доведись ему встретиться в бою с кем-то из прославленных - и им бы не дал спуску! Эта самоуверенность превосходно сочеталась с его независимым по натуре характером, что приводило к яростным стычкам с повстанческим командованием, едва те пытались навязать ему хоть видимость охраны. Бога ради, ему-то она зачем?! Разве что следить за ним - чтобы он к карателям не переметнулся, но это, извините, уже плохо пахнет. Ну, нападали на него, нападали - дольше трёх секунд никто не прожил. Да он нарочно будет ходить в открытую - меньше диверсантов у карателей останется!
  Сегодня он до середины ночи сидел в одном из этих наспех оборудованных барах, ждал драки - но драки не было. Это он потом, уже на улице, вспомнил, что здесь уже бывал. Так что горячие головы поутихли, помня чем, кончается дебош в его присутствии. Ну что же - раз не дождался развлечения там, то пошел домой, выбирая самые тёмные переулки и дразня подозрительные компании. Такая охота тоже приносит успех - ну кто из грабителей, расплодившихся дезертиров, и этих наглых девиц будет таким дураком, чтобы не клюнуть на одинокого, богато одетого путника?! Вот, один и клюнул...
  Вразвалочку, шатаясь на ходу, из подворотни вывалился черношкурый демон-Раху. Весьма примечательная фигура - одного глаза нет, даже не прикрыт прической комок нездорово мокрой шерсти - вытекшая глазница. В одной руке - бутылка, в другой - сигарета. Фигура склонилась над ним, и, дыша керосиновым перегаром, спросила:
  - Мужик, огоньку не найдётся?
  Рамачандр с сомнением поглядел на сигару в его лапищах: 'А не растаешь ли ты, красавец?' - табак был магический, для людей, этот отброс общества здорово рисковал, думая затянуться слишком горячим для него сортом дыма. 'Ну, я всем психам не доктор' - подумал маг, и эффектно, зажигая огненный шар над своей ладонью, поднёс его к этой морде:
  - Такой сойдёт? - с издёвкой спросил он.
  - Сойдёт! - кивнул грабитель, и, вместо сигары вдруг набрал полные щеки жидкости из бутылки, и прежде чем маг успел сообразить, выплюнул её сквозь пламя в лицо Рамачандру. Мгновенно ослепнув, человек согнулся, дернувшись рукой, в которой держался огненный шар, к глазам - и то, что только что было магом, живым факелом запрыгало по колодцу двора, поджигая кучи мусора...
  
   >Мудрец, Глупец и Хитрец
  
   ...Почтенный Учитель Цзуй Лао отпустил своих учеников и телепортировался в душевую. Теплые струи воды смыли дневное напряжение, а контрастный душ взбодрил, зарядив энергией для ночного бдения. Нет, пусть даже у сиддхов растительность на коже отсутствует, в отличие от их ближайших родственников - людей и гандхарвов, но, опять же в отличие от последних, кожа требовала к себе удвоенного внимания. Это к ангелам грязь не пристаёт - как в буквальном, так и в переносном смысле, а подданным Красного Императора приходилось соблюдать правила гигиены в два раза чаще, чем потомкам Ману.
  Думая об этом, Цзуй Лао вошел в тренировочный зал, и огляделся - что ему на этот раз приготовили ученики?! Результат превзошел все ожидания - великолепный, огромный, Младший Демон Разрушения в полном снаряжении императорского телохранителя с Гайцона, (вообще-то, это было неправильное название - сами жители называют свою планету чем-то вроде: 'берег последнего рассвета', а 'гай-цон' - это невежественное прочтение иероглифов древнего сиддхского языка варварскими картографами).
  Нет - демон был просто потрясающий, Цзуй Лао бывал при дворе Императора Сабуро, прозванного Строителем, и мог подтвердить - ни одна важная деталь, ни одна мелочь не упущена. Даже на лице был своеобразный шрам от пересаженной кожи - одна половина лица красная, а другая светло-оранжевая. Выглядит как не просто дворцовый охранник, а как ветеран, и правда, побывавший в сражениях. Что же, будем надеяться, что и фехтовать он будет в соответствии со своими регалиями, а не на уровне криволапого крестьянина, не имеющего понятия о кунг-фу. А пока что - Почтенный Учитель телепатически нашел своих спящих учеников, и послал им импульс теплоты и благодарности. Они становятся всё способнее и способней. Надо будет завтра вывести за город их, показать серьёзную магию.
  - Возьми деревянный меч - приказал он подарку.
  Тренировочная иллюзия повиновалась - и будь он проклят, если не услышал все звуки, которые полагались при движении демона в тяжелой броне! Надо будет узнать, чья это работа - и заниматься особо. Демон почти как реальный - даже исходящее тепло чувствуется! (Правда, слабее, чем должно быть - но не надо быть столь строгим к ученикам. Может, они так хотели показать действие 'изоляции'? Надо будет разъяснить на следующем занятии).
  Сиддха тоже взял имитатор оружия - настоящий меч слишком легко сломать - и приказал:
  - Нападай!
  Нет, это надо видеть, это надо чувствовать - настоящая машина для убийств! - рванулась в бой с такой силой, что маг первое время мог только уворачиваться и отступать - техника великолепная! Правда, не всё здесь было гайцонским, кой-какие приёмы из арсенала гандхарвов, людей, призраков, марутов, и даже сиддхских школ Зверей и Императорской Академии - узнавались явно (хотя бы стойка). Но это вполне естественно. Реальный телохранитель наследника (об этом говорили знаки различия), тоже не упустил бы случая пополнить свой арсенал. Хорошо.
  Где-то спустя минуты три, мастер, наконец, понял, как с ним бороться - конечно же, его ученики ещё несовершенны, и, несмотря на разнообразие приёмов, иллюзия постоянно возвращалась к эффектной связке из пяти одних и тех же. Удар, другой - и Почтенный Учитель быстро добрался до незащищённой доспехами спины. Демон сразу остановился, опустил оружие.
  - Молодец, - похвалил его Цзуй Лао, хоть для иллюзии это было безразлично. Он убрал деревянный меч, и взял настоящий - длинный цзянь с нефритовыми драконами по лезвию и золочёной кисточкой из гривы Небесных Коней:
  - Теперь - защищайся!
  Демон неожиданно положил свой учебный меч из древесины гайцонского бамбука, и низко, уважительно, поклонился:
  - Простите, Учитель, - сказал он на безупречном столичном диалекте: - Но теперь я должен убить вас.
  - Это интересно. Тебя научили говорить мои ученики?
  - Нет, - это был классический гайцонский удар из ножен, школы императорской гвардии. Лезвие громыхнуло, рассекая воздух на уровне груди сиддха - неизвестно что, везение, или врождённое родство с магией спасло его - но он сразу понял, что обречен. Он узнал клинок - ни один из его учеников не смог бы в точности повторить работу Мастера Нариты-младшего, единственный во Вселенной меч 'Пушечное Лезвие'... выкован, кажется, действительно для одного из телохранителей погибшего Наследника престола... - дальше рассуждать было некогда - атаки грохотали одна за другой, и на этот раз - без поддавков. Меч жалобно звякнул и рассыпался на осколки стали и нефрита прямо в руке. Безоружный, Цзуй Лао, оправдывая своё имя, уворачивался, подобно потоку воды - его счастье, что противник, желая окончить всё одним сильным ударом, делал небольшие паузы после промахов, давая передохнуть или отступить. Ему бы добраться до стойки с оружием, взять что-нибудь типа копья, и тогда уж, он, наверное, успеет позвать учеников... И вдруг мозг пронзил счетверённый крик боли: 'УЧИТЕЛЬ, НАС УБИЛИ!!!'... и в тот же миг, бело-голубое лезвие работы Кена Нариты-младшего, прекратило все страхи почтенного учителя Цзуй Лао...
  ...Господин Сакагучи вежливо поклонился трупу:
  - Благодарю вас за урок, Учитель, - и сделал что-то вроде салюта своим мечом. К этому клинку кровь не прилипала...
  
  ...Когда ты отдаёшься высокой науке магии - всё равно, практикуешь ли ты накопления аскетических подвигов, как чудотворцы высших планет, или зубришь тайные мантры Майи Данавы и королей нагов - обо многих удовольствиях надо забыть. Черт возьми, да даже к мясу нельзя прикасаться, что же говорить об алкоголе, или наркотиках... или сексе... Но не для того ли ты так усердно изучал науки, чтобы не найти выход? Он всегда есть...
  ...У него уже давно не было имени - только почтовый ящик, куда приходили приказы. Нет, он не прятался - просто, когда вселяешься во столько сознаний, столько имён... что своё теряешь где-то на первой или второй тысяче. А зачем оно?
  ...Он сидел уже пятый час в самом тёмном уголке этой распивочной. Охота была несложной - вселиться в чью-нибудь голову, заставить выпить больше, или сколько захочешь... или врезать в чью-то морду... полапать официантку... или в саму официантку - поцеловаться с самым противным ей пьянчугой, устроить стриптиз на стойке бара - и смаковать ощущения... От алкоголя, азарта драки, пропущенного удара, женской плоти под руками... или этой же плоти - но уже как собственной, в плену жарких рук, выставленной напоказ, потом налюбоваться глазами зрителей - и назад, насладиться её стыдом... Такое он проворачивал, когда у него был удачный день и хорошее настроение. Сегодняшний день был не из таких...
  Кстати, удивительно, что его до сих пор не гнали в шею: обычно хозяева быстро складывали два плюс два, и вычеркивали его из списка желанных гостей после нескольких устроенных им представлений. Но, случалось, бывали и такие, кто видел в нём источник дополнительной прибыли. Тогда он сам не задерживался - это было его развлечение, а не для других. И плевать! - всё равно они все здесь на время. Придут ли каратели, одолеют ли повстанцы - эти заведения вновь позакрывают. На них и сейчас-то смотрят сквозь пальцы только потому, что надо куда-то девать эту толпу бездельников, что скопилась вокруг фронта, спасаясь от всех напастей войны.
  ...А Бармен был новый. Весьма колоритная фигура - демон-Раху, черной масти (да такие тоже встречаются, оказывается, не только белые или голубоватые), да ещё и кривой - отсутствующий глаз прикрывала щегольская косынка, нахлобученная набекрень... Нет, до тошноты противная рожа.... Наверное, кто-то из вышибал - заменяет бармена по болезни - остальные тоже так думают... Нет-нет, он не подойдёт - это уже правило, хозяев не трогать, он вежливый гость. А с такой бандитской рожей новый бармен может оказаться и в самом деле хозяином, и не только этого бара...
  Маг немного поразвлекался с клиентами у стойки - ничего серьезного небольшое зондирование поверхностных паттернов... а потом увидел Её... Первое впечатление - точёный силуэт на светлом фоне. Маленькая фигурка с осиной талией. Глаза моргнули - он увидел всё в цвете. Бледная кожа, короткие светлые волосы, достающие до плеч, большие, с кошачьим разрезом зрачка, серо-голубые глаза.... Хрупкие крылья, дрожавшие за спиной, выдавали принадлежность к таинственному племени суккубов... Мечта!.. В любом смысле этого слова.
  Он уже было сосредоточился для работы, когда вдруг его отвлекли:
  - Эй! Здесь свободно?!
  Проклятье! Ещё одна суккуба?! Да что у них здесь, партсобрание, что ли?! Он отмахнулся рукой.
  - Эй! Я с вами разговариваю! Есть кто дома?!
  Он наконец-то уделил ей внимание - очень молодая, длинные тёмные волосы, заплетённые в косу, и кожа темнее, глаза тёмно-карие, непривычно.
  - Можно сесть?
  Он рассеяно кивнул. Та моментально уселась, и официант сразу начал сервировать стол - похоже, девица сделала заказ задолго до того, как приглядела столик... Ну и ладно. Та, блондинка...
  - О, я вижу, ты загляделся на мою сестрёнку?! - эта балаболка трещала, будто специально:- Э-э, да это мёртвый номер! Она сегодня уже настроилась на встречу, а для нас это строго - обломаешься, ты не настоль горяч...
  'Надоела!' - со злостью подумал он: 'Ты даже не знаешь, кто я! Посмотри, что твоя сестра сейчас вытворять начнёт...'
  - Хотя, остаюсь я... - сказала брюнетка и ласково погладила его по щеке: - И я свободна и готова на всё....
  Это-то прикосновение его и добило! Господи, сколько лет, с прыщавого детства, он мечтал о женской ласке, но никогда не получал её, даже завладев чужим разумом!.. А тут - рядом, такая красивая, желанная, горячая... Даже когда она молчала, верхняя губа как будто специально оттопыривалась для поцелуя в неё... Он попытался принудить её к нему, но вопреки воле, это он, сам поднялся и нарушая все правила приличия, поцеловал, при всех, в губы, которые так манили! А она... нет, не закричала, не прогнала - даже не ударила, а обняла обеими ладошками, и ответила на поцелуй, сделав что-то невероятное своим языком... Дальше... он не помнил, как отдышался... они что-то пили, что-то говорили, он привел её домой, в свой 'почтовый ящик'... ааа! - в конце концов, раз в жизни можно себе позволить!..
  ...Что она с ним сделала - он так и не понял. Безумие, рука, коса, касание пальцев, ладоней ног, крыльев, хвоста, груди.... Одуряюще-приятный аромат, сладкие губы... наверное, это духи, пот не может пахнуть так... Она превратила его в кусок плоти, забывший про разум и дрожащий, тающий в наслаждениях, и умоляющий ещё об одной ласке...
  ...Он проснулся от лучей солнца, бьющих прямо в глаза. Во рту была невероятная сухость, голова болела как с перепоя, часы показывали среду - хотя в бар он зашел в ночь на понедельник... Неужели, эта зассянка ради шутки переставила время? Одна мысль о ней вызвала приятное тепло внизу живота, но против обыкновения, плоть отказалась подчиниться эротической фантазии. Он попытался поднять руку, но мышцы не послушались! Даже пальцы казались огромными и тяжелыми, а он сам - маленькой пылинкой запертой в недвижном теле... И магия не могла помочь - он не чувствовал губ, а растраченную за ночь энергию надо будет восстанавливать месяца три... Но прежде надо что-то делать с этой жаждой! Краем глаза он увидел на ночном столике стакан с водой. Сконцентрировавшись, стал представлять, как двигается его рука... палец за пальцем, пядь за пядью... Проклятье, словно и в самом деле три дня не лежал, а таскал брёвна!..
  ...Через две недели агенты Комиссариата Революционной Безопасности, обеспокоенные отсутствием вестей от Безымянного, взломали двери его квартиры. ОН лежал в своей кровати, сухонький и мёртвый. Рядом стоял стакан, откуда когда-то испарилась вода. Ближайшая к нему рука покойного была уже поверх одеяла...
  
  ....Дожди хлестали не щадя. Не щадя в первую очередь беженцев, которых уже в третий раз разворачивали пешком к следующему посту. Пешком - потому что весь транспорт реквизировали для нужд армии, а разворачивали - потому что неуловимые диверсанты один за другим взрывали все космодромы...
  ...Станислав Бласковец тоже третью неделю шел с этой колонной. Приказ начальства гласил - инкогнито отправиться с группой беженцев и организовать впоследствии запасной канал - вот он и подчинился. Тем более оказалось, очень вовремя - всех его коллег-магов постиг какой-то злой рок - то диверсанты, но болезнь, то несчастный случай - так что нетрудно было увидеть в этом тщательно направившую свой удар вражескую руку. А он её обманул!
  Приказ 'инкогнито' для нага во цвете лет и солидного роста только для сущего невежи бы выглядел смешным - но не он ли отличник Курсов Перевоплощения Школы Майи, не он ли потомок одной из опытнейших в магическом искусстве магнатских фамилий?! Когда он выпускался у Майи, в тот же год туда только поступала эта выскочка Новак. Думала, что стоит перевести свою фамилию, и никто из потомственных шляхтичей не узнает непокорную дочь, объявившую рокош собственному отцу! Ну что сказать - отец не зря переживал, вся в него вышла дочка - интересная, талантливая, может быть и добьётся много, если доживёт... Но пока - ему не ровня. Даже найти не в состоянии. Он-то знает...
  ...Первое время он шел в образе маленькой девочки - ох, как это ему понравилось! Все о нём так заботились, кормили, баловали... искренне горевали, когда он "потерялся"... Нет, люди действительно сильно привязываются к детям. Потом - немного, часа три, шел в виде юной девушки-ракшини. Эта эпопея закончилась после того, как его, шляхтича, нечистая мыслями троица, опрокинула в камыши. Он их наказал - превратив в течных сук. Одна из них до сих пор бежит за караваном, две другие предпочли любовь кобелей и закончили путь в котлах с супом и пловом. Дальше он принял облик более соответствующий его натуре - этакого раздолбая-повесы, в лохмотьях и с острым языком - пока не начались неприятности с конвойными. Потом - мудрой, но крепкой старухи - ох, как его уважали! Дальше испугался поддерживать этот облик - могли вычислить мага, тем более что магией по мелочам он пользовался.
  Теперь он был поседевшим в боях центурионом - крепкий военный, инвалид, чтобы не пришлось объясняться с патрулями - без руки, и без пальцев на другой. Этот облик позволял ему держаться ближе к руководству колонной, зачастую, к нему, как к "ветерану" обращались за советом, и он помогал - только не говорил, что пользуется не опытом, а ясновидением и телепатией.
  Теперь и это стало опасным - дисциплинарным командам сказали "фас" на дезертиров, и вообще на всех, мало-мальски годных к службе, чтобы пустить в ту мясорубку, мало-помалу продвигающуюся к роковому перешейку. А комиссиям ему выдавать себя было нельзя - рекрутская служба кишмя кишела шпионами или просто продажными шкурами, и он из ворот приёмной комиссии (или там не приёмной, какая комиссия для дезертиров?), не выйдет. Если действительно такая охота на магов началась...
  Осот у дороги рос глухой стеной - то, что надо для трансформации. Правда, за ним оказался открытый прудик, переходящий в болото, выползающее из редкой стены леса - там мог спрятаться кто угодно, но Станислав проверил окрестности магией - нет, кроме мелких насекомых, никто его особой не интересовался. С выдохом он вернул себе настоящий облик - и вволю понежился под струями ласкового дождя. Нет, наги, всё-таки созданы, чтобы жить в воде. Правда, в границах Била-сварги вода на улице, за шлюзами пещер, превращается в строительный материал, но ко всему привыкаешь... Он вспомнил зимние праздники в родной Бхоговати и парад в честь Дня Рождения Астики. Он дежурил "на границе света" - в почетном карауле у правительственного выхода, как настоящий боевой маханаг прошлого - в гусарских перьях и пёстрой раскраске кожи. Тогда его заметил сам Васуки и доверил, как самому сильному магу, обеспечить тайный визит Такшаки и встречу с родственниками...
  ...Всё, расслабление нужно заканчивать - как бы не манила гладь пруда, она не для него... Бласковец сосредоточился, раскинув телепатическую сеть на ближайшие окрестности, подбирая новое тело, и вдруг ясно увидел собственную голову в перекрестии оптического прицела. Телепатический ответ пришел слишком поздно, неизвестный снайпер уже спустил курок! Он успел только раскрыть глаза - и разрывная пуля вошла между них...
  Так погиб последний маг на Диззамале...
  
   >Хорошие вести
  
   ...Сотник Ичида, адъютант Командующего Мацукавы, вошел и сразу бухнулся в поклоне на звериную шкуру:
  - Господин Командующий, хорошие вести от генерала Тесоты!
  - Если хорошие, то чего же он сам не пришел?!
  - Именно поэтому! Он послал вестового - на его участке сдаётся целая дивизия противника!
  - И?
  - Командир пока у него, он боится отпускать до вашего решения!
  - Проклятье! - генерал Мацукава встал, и набросил на себя полевой доспех, без нагрудника: - Коня мне! И известите генерала Томинару!
  
  На передовой было непривычно тихо. Старый самурай спешился возле шатра командира, передал поводья своего коня кому-то из сопровождающих, и вошел внутрь
  - Господин Командующий!
  - Вольно. Доложите ситуацию.
  - Слушаюсь! Сегодня, через пять минут после наступления Часа Козы, противник выкинул белый флаг! Командир противостоящих сил перешел линию фронта, чтобы обсудить условия капитуляции!
  - Почему остановили наступление? - поднял желтые глаза нагадец.
  - Но ведь, капитуляция...
  - Вам дана боевая задача - занять территорию. Капитуляция противника только облегчает её выполнение.
  - Но...
  - Ладно, всё хорошо. Слушаю вас, - и Мацукава обратился к гостю.
  - Командир 13-й дивизии диззамальского ополчения, Лукан Коммилеш Гратис. К вашим услугам!
  "Ополчение" - с разочарованием подумал самурай: "Не намного лучше наших ашигари".
  - В настоящее время, моя дивизия деморализована слухами о бесчинствах в нашем тылу вашего десанта. Солдатский Комитет дивизии поручил мне задать вам вопрос: если мы перейдём на вашу сторону, мы можем рассчитывать, что наши близкие будут защищены до конца войны?
  - То есть ваша дивизия вам не подчиняется, и разбежится просто от грозного рыка?
  - Как вы можете такое подозревать! Мы продадим свою жизнь дорого!
  - Если бы ваши солдаты были готовы продать свою жизнь дорого, вы бы здесь не сидели.
  - Э... ну всё же, что на мои требования?
  - Я не командую десантом. Мне надо будет передать ваше требование в штаб, там рассмотрят, и если сочтут полезным - сделают всё возможное.
  За пологом раздался всхрап коня и в шатёр вошел Томинара, груженый картами.
  - Здравствуйте, - кинул он всё это на хозяйский стол.
  Перебежчик угрюмо посмотрел на него, потом - на Мацукаву, и продолжил разговор.
  - Нет, на таких условиях я не согласен. Понимаете, ведь наши семьи находятся сейчас в тылу Восстания...
  - И это лучший повод вам не доверять, - вмешался Томинара: - По идее, ваша капитуляция нам и не требуется - Мы, сегодня, максимум завтра, разметаем вас в маленьких кусочках по местным достопримечательностям. Предложите нам что-нибудь посущественнее!
  - Это наш начальник штаба, господин Томинара, - запоздало представил его Мацукава.
  - Э...э... А что же вам надо?
  - Ну, вот это разговор, - юный генерал быстро развернул принесённые им карты:
  - Покажите, пожалуйста, дислокации всех известных вам частей. И пути снабжения тоже. Случайно не сохранили действующие коды связи и расписание их смены? Кстати, может, вам известен срок подрыва перешейка?
  - Какого подрыва?
  - О, ну, это долго рассказывать...
  
  ...В тот же вечер список членов семей перешедшей на сторону Амаля дивизии был доставлен Кверкешу, а на утро взявший командование на этом участке в свои руки Томинара прорвал фронт, и завершил окружение южной группировки... До перешейка оставалось пара дней ускоренного марша...
  
  ...Кадомацу закончила писать, и аккуратно убрав все писчие принадлежности, начала складывать письмо. Конечно, сейчас его не отправить, но если не копить так, то к моменту, когда надо будет отвечать родителям, как всегда - будет нечего сказать.
  Пригнувшись, вошел Сакагучи:
  - Он идёт.
  Азер стала быстро одеваться. Принцесса убрала письмо в свою шкатулку, и мельком глянула на себя в зеркало - ничего, пока сойдёт. Только на плечи кинула накидку, раза два махнув крыльями, чтобы легла правильно - холодно...
  Одноглазый вошел по-хозяйски, одной рукой чуть ли не подняв притолоку. Неудивительно - он был на две головы выше Сакагучи, а тот всё время об неё лбом стукался. Следом - менее заметный Ивадзуна, сразу взяв дистанцию.
  - Ну чё, принцесса, за базар-то будем отвечать?
  - Вы сюда пришли не для того, чтобы допрашивать меня, а для того, чтобы держать ответ передо мной! Во-первых - садитесь.
  - Вот за это - спасибо, - пробормотал мародёр, усаживаясь на пол: - Но всё-таки, принцесса, давай по справедливости, а?
  - Я не понимаю, что вам кажется "несправедливым", - она переложила меч, так, чтобы он его ясно видел.
  - Нет, ну как: мы вам помогали? Помогали. Этих магов надо было убрать - убрали? - да за нече делать! Космодромы вам нашли? Пожалуйста! Дак и говорю - отдайте нам эти города, чего там трибунам да партийным ловить? Вот, каждой банде по городу, со всем добром, и никаких вопросов по добру после войны - и мы в расчёте.
  Метеа вспыхнула:
  - Не смейте мне предлагать эти ваши "варианты" на уровне бандитских "разборок"! Города - не ваши, и даже не мои, они принадлежат Амалю, как им принадлежите вы, со своими подчинёнными! Вам и так дали амнистию, то есть признали порядочными гражданами, вот и ведите себя соответствующе!
  - Амнистия, это конечно, хорошо, но...
  - Никаких "но"! Идёт война, и вы должны подчиняться военному правителю! Вы дали мне клятву верности, а теперь - нарушаете! Всякому терпению есть пределы! Я не допущу разложения отрядов, что бы вы там им не обещали.
  - Я хотел по-хорошему, - покачал головой Одноглазый, и грузно встал с корточек: - Знаете, то, что вы когда-то спасли мне жизнь, сегодня спасло жизнь вам, принцесса. Ни одна сука, мать твою, не прожила бы дольше, сказав, что она - важнее меня. Я был с вами только потому, что это было мне выгодно, а теперь - выкручивайтесь, как знаете. Мы - возьмём свою долю. Посмотрим, как вы сможете нам помешать, и как вы - справитесь без нас...
  - Вы хоть раз думали, на что вам города?
  - Не ваше сучье дело, - бросил бандит через спину, и ушел, хлопнув дверью. Господин Сакагучи посмотрел сначала на хозяйку, потом на Ивадзуну и Азер, выразительно дотронувшись до рукояти меча.
  Некоторое время Мацуко молчала. Как-то, на космодроме, она действительно спасла Одноглазому жизнь - острые глаза демона вовремя разглядели почти невидимую в темноте растяжку. Достаточно. Пора с этим заканчивать.
  - Скольких мы потеряем, если его не будет?
  - Не так уж и много, - подал голос Ивадзуна: - Он их больше страхом держит, а за моих можете быть спокойны - мы верны только вам, и всегда были.
  - Азер.
  Суккуб, скользя ладонями по бедру, подтянула чулок и проверила, бесшумно ли вынимается клинок из ножен:
  - Я никогда не понимала, почему ты всегда Ануш заставляла заниматься этим... - кинула она через плечо, и красиво вышла в открытую господином Сакагучи дверь, накинув на голые плечи кружевную накидку.
  "Ануш..." - воспоминания о снах нахлынули на маленькую принцессу.... Так ведь и не рассказала...
  
  ...Злата ждала прихода Тардеша. Янтарные глаза наги были полузакрыты, новая кожа сверкала тысячами песочных и золотых чешуек. Старшая колдунья всегда была великолепна. Стоявший в дверях драгонарий издали любовался ею. Конечно, Злата знала, что он здесь, но она сегодня то ли очень тактичная, то ли это часть её очередного плана.
  - Итак, я пришел, - сказал он громко.
  - Спасибо, что напомнил, - улыбнулась змея: - Но нам нужен ещё один офицер. Позови?
  Тардеш нажал на селектор и вызвал орбитального координатора и Болереша - заместителя Кверкеша. Когда они пришли, хитроумная нага расплела свои кольца, и приступила к объяснениям:
  - Можете не волноваться, известия будут хорошие. Итак, - над столом зажглась карта системы: - До настоящего момента действия наших армий были скованы тем, что повстанцы почти полностью контролировали внутрисистемный участок Дороги Демонов. Благодаря чуть ослабившемуся вниманию их магической службы, а так же соединенному воздействию всех магов Республики и Империи Гайцон, нам удалось по ней провести в систему наземные силы, но впоследствии, для передвижения между планетами, каждый раз приходилось использовать окольные методы. Повстанцам же, после первого шока, благодаря развитой сети пространственных магов, удавалось с лёгкостью блокировать все наши дальнейшие попытки воспользоваться Дорогой, что приводило к серьёзным задержкам в поступлении подкреплений и припасов. Сами же они вовсю ею пользовались, почему и от нас и ушел Умкы с окруженного Коцита в последний момент. И крепость смогла столько продержаться. Так было. Но теперь, благодаря действиям моей лучшей подруги Метеа, я с радостью объявляю - повстанцы полностью утратили контроль над Дорогой! У них нет магов ни на одной планете, кроме Шульгена, так что теперь мы можем пользоваться всеми ресурсами Республики!
  - И снова открыли торговый путь в Убежище?
  - Так точно. А теперь позвольте объявить мне, - взял слово драгонарий: - В свете открывшихся возможностей, - (тут вошел Бэла. Его ментор проводил недовольным взглядом - он должен был здесь быть раньше наставника - помочь Злате с оборудованием), - итак, в свете всего этого, есть предложение: направить на усмирённые планеты для ведения преторской службы легионы нового набора, а освободившиеся союзные войска двинуть на фронт - наши друзья-самураи давно жалуются на недостаток пушечного мяса. А так же, - на плане укрупнилась планета Шульген - главное гнездо мятежа: - Есть предложение, затребовав подкрепление, высадить крупный десант в стратегически важных районах Шульгена, и провести отвлекающую операцию.
  - Сделать-то, конечно, можно, - подал голос орбитальный координатор, нервно сжимавший и разжимавший под столом кулаки: - Но будет ли от этого польза? Прежний, медленный и поступательный план, мне нравился больше.
  - Нет, я бы поддержал товарища по партии драгонария, - вмешался Болереш: - Внезапный десант в метрополии заставит их командование забыть про диззамальскую группировку, или в спешном порядке её отозвать. Я только не понимаю, почему мы обсуждаем это, в общем-то, дельное предложение здесь, в узком кругу, когда должны вынести его на обсуждение ближайшего заседания штаба.
  - Это, товарищ по партии легат, потому, что в данной операции мы не сможем воспользоваться поддержкой союзников, и вынуждены будем ограничиться доверенными нам силами Армии Республики Амаль. А Партийный Комитет Флота, решительно восстаёт против использования наших элитных частей для облегчения работы союзникам. Поэтому я собрал только вас, для начала, чтобы согласовать стратегию действий.
  - Да что, Прибеша разве будет трудно уломать? У него испытательный срок за неосознанную измену!
  - Партийный Комитет Флота Республики, а не нашей экспедиции! Итак, я могу надеяться на вашу поддержку?..
  
  ...Кадомацу прилетела, когда погас последний луч заката и поднялся ветер. Кверкеш ждал её на пороге дома, и его тяжелый плащ, почти горизонтально лежал на ветру. Корабль сел с трудом - ясно было, что пилот побаивался надвигавшегося урагана: "Как зашвырнёт сейчас вот тем качающимся деревом - потом только молись!" - но всё-таки приземлился. Демонесса вышла, кутаясь в крылья - физически, более сильная, чем призраки, она не так боялась бури, но её желтые волосы сдуло набок и затрепетало, как пламя свечки. Девушка на миг спохватилась о причёске, но потом взяла себя в руки, и спокойно печатая шаг, подошла к субстратигу.
  - Ну, наконец-то, встретились, - сказал он.
  Она посмотрела на свой транспорт, и ответила:
  - В грозу камуфляж не будет работать... - обернулась на Кверкеша и добавила: - Я отпущу их, чтобы не пострадали. Ну, здравствуй, субстратиг.
  - Пойдёмте в дом, а то тут уже невозможно разговаривать.
  И в самом деле - после того, как челнок взмыл, поднялась такая ветрина, что надо было ходить под углом к вертикали. Призракам и демонам - ничего, а сопровождающим принцессу суккубам, приходилось изо всех сил держаться на мужчин.
  
  Внутри было тихо - легионеры навытяжку, а в очаге - почти не колышется на совесть разожженный жаркий огонь. Принцесса сразу расправила крылья, с лёгким, но отчётливым щелчком, подняла руки, и небрежно привела причёску в порядок. Кверкеш показал на стулья:
  - Вон, садитесь за стол. Голопроектор сейчас подключим.
  - Что решили насчёт десанта на Шульген? - сразу спросила гостья.
  - Утвердительно, - ответил призрак, садясь: - Хотя, я бы хотел лично возглавить операцию, но, к сожалению, у меня здесь нет заместителя.
  - Так вы остаётесь здесь?
  - Да. Если честно, и я и товарищ драгонарий хотели предложить вашу кандидатуру на моё место, но постановление Сената запретило вам командовать какими-либо частями Армии Республики.
  - Вот оно как, - изобразила 'удивление' девушка: - Ну и хорошо - будь всё иначе, разве я бы смогла принять участие в операции по разминированию?!
  Кверкеш в ответ промолчал. Сидевший в стороне за личными делами Хиро (он тоже под конец навязался в команду субстратига), приподнял голову и вопросительно посмотрел на демонессу, но в этот момент, наконец, притащили провод и включили проектор.
  - Значит так, - взялся объяснять субстратиг: - Чтобы облегчить себе задачу, они прокопали поперёк перешейка систему тоннелей, использовав за основу участки трансконтинентальной железной дороги. Это значит, что у них есть прямой выход в ближайшие города, вот сморите, как протягивается ветка. Я не знаю - там тоннели, завалили их или нет, и строителей и техников им как-то надо было везти, с другой стороны - любой тоннель это труба для ударной волны при взрыве.
  - Поезда там ходят? - спросил Хиро.
  - Ходят. Вот расписание из действующей сети. Один из поездов отправляется прямо сейчас.
  - Значит - открыто.
  - Поезда и технические тоннели могут быть на разной глубине, - раздался низкий голос принцессы.
  - Могут. Но пока это никак не доказать.
  - Где заряды и центр управления?
  - В одной из трёх сверхглубоких скважин. Заряд там только один, но два запасных могут быть приведены в действие и доставлены в течение 5 и 12-ти часов соответственно.
  - Ясно... Какая охрана, как я пройду?
  - Мы предлагаем начать вам здесь, "рыбы" позволят высадиться максимально близко к зарядам. Они построили несколько охранных кордонов для их защиты, но оставили свободным город и шоссе, для того чтобы самим не сдохнуть при своём взрыве. Я, одновременно со всеми приданными мне частями, атакую через город - повстанцы не такие дураки, чтобы спокойно смотреть, как их лишают шанса на спасение, они двинут на перехват части с кордонов - вот тогда и выступите вы.
  - Прекрасно, - сказала принцесса: - А теперь, надо составить команду...
  
   >Последний удар
  
   ...Разогнавшись на прямой, принцесса и Хасан еле успели остановиться, когда перед ними открылась громадина шахты.
  - Ух ты! - вырвалось у ракшаса.
  Да, по контрасту с аварийным освещением тоннелей (сигнализация всё-таки успела отключить питание), зрелище было удивительным - огромный, залитый белыми огнями полукруг стены шириной с зал Четырёх Времён Года, уходил вверх и вниз, вверху - упираясь в укреплённый ажурными фермами потолок, а внизу - теряясь в необъятной, клубящейся белым дымом глубине. Этот дым и стекал по стенам, по анфиладам галерей, на них, напоминая атриум амальского крейсера. Охлаждающий дым, как знала принцесса, одновременно придавал крепости стенам, и служил пусковым устройством для бомбы - стоило его отключить, и магма глубин растопит окружающий бомбу лёд, воспламенит заряд, и два кусочка проклятого металла, со скоростью пули столкнутся друг с другом, вызвав то, что ракшасы звали 'ифритом', а призраки - 'взрывом распада ядер'. К счастью, пока на централи был Сакагучи, подача охладителя сама окончиться не могла. Только вот, жаль, что пришлось так разделиться - вдвоём можно и не успеть, если у них там хоть какая-то охрана. Но кто знал, что по сигналу тревоги, повстанцы бросят города на произвол судьбы, и снимут ВСЕ войска с фронта? С одной стороны это правильно - если этой ловушки не станет, стоять насмерть на рубежах бессмысленно, но с другой стороны - принцесса раньше лучше думала о повстанцах.
  
  Хасан лёг на живот, и с опаской заглянул в жерло шахты:
  - Эх, прыгнуть бы... - он оглянулся на принцессу, и увидел, что та выпустила рулевые крылья из-под нагрудника и разминала основные.
  - Ты чего? - удивился он.
  - Хватайся за меня. Полетим.
  Немного робея, бывший золотарь обнял принцессу за шею, её пышущее жаром лицо оказалось совсем рядом...
  - Ноги. Отпусти, мне ими рулить надо.
  Она крепко обняла его за пояс (на ощупь демонесса была как камень под доспехом - ни капли мягкости, гибкая сила, сплошные мускулы), с силою взмахнула казавшимися с этой точки огромными крыльями, и, Хасаном вперёд, шагнула в распахнутую глубь шахты.
  Воздух засвистел в ушах у ракшаса, огни прожекторов слились в единые полосы, а она ещё поддавала скорости ударами крыльев. Наверное, если бы она так не ускорялась, ракшас бы не удержался за гладкие доспехи ведь падали-то они головой вниз! Когда она была Яваном, он привык, что тот сильный, когда она стала девушкой - казалась такой маленькой и слабой... а ведь никуда не делась легендарная сила его бывшего однополчанина! Только, бывшего ли? Он посмотрел на девушку - выходило как бы снизу вверх, он с ужасом понял, что вообще-то неприлично прижимается ей к груди. Она смотрела вперёд, оглянулась своими зелёными глазами:
  - Не отвлекай.
  Её руки сильнее прижали его к пластинам доспехов. Он уткнулся лбом меж выпуклостей на груди кирасы, желая со стыда стать невидимым. Начинался чувствоваться исходящий от неё жар - горячо, там, где он касался металла - ещё терпимо, но вот обнаженная кожа шеи и кистей рук жгла на самом пределе! Они влетели в слой тумана, который сначала не хотел расходиться, а потом с рёвом пронёсся мимо них - о, Аллах Всемилостивейший и Милосердный, какая это глубина!
  
  Совсем некстати принцесса вдруг начала тормозить - не её бы руки, он бы точно сорвался. А потом вдруг вообще развернулась головой вверх. Хасан заболтал в воздухе ногами, кое-как уцепился, и она повисли над бездной.
  - Отпусти мои ноги, а то упадём.
  - Извини...
  Девушка напряжено вглядывалась в туман.
  - Ты что-нибудь видишь?
  Она закрыла глаза и легко вздохнула меж махами крыльев.
  - Нет, а ты?
  - Не знаю... - он завертел головой, пристраивая её на закованной в броню груди: - Всё вокруг холодное... Ты боишься об дно врезаться?
  - Там не дно, там жидкость какая-то. Я это чувствую... Только не знаю, можно ли нам туда нырять.
  Хасан попытался ещё раз оглянуться, но демонесса так же резко, как остановилась, сложила крылья и рухнула вниз. Он больно ударился головой об выпуклость на её кирасе, и они нырнул во мглу.
  Туман от её жара уже изрядно поредел, и вскоре внизу (далеко-далеко) они вместе увидели мерцающий блеск. Мацуко ещё сильней разогналась, и не прошло и мига, как они врезались в прежде спокойную гладь. Жидкость моментально вскипела от тепла их тел, и пар с рёвом устремился к поверхности - холод пронзил до костей! Хасан посмотрел на принцессу - и испугался. Волосы из желтых стали серебристыми и редкими, кожа - тёмно-коричневой, он видел по лицу как ей больно! 'Шайтан, - подумал он - а ведь ей хуже, чем мне! У них дома-то горячо!' Она тормозила крыльями, и понемногу, перед ними образовалась подушка пара - чуть-чуть, но стало теплее. Демонесса уже спускалась, просто распахнув крылья. Хасан, раньше еле терпевший жар, уже держался за неё как за единственный источник тепла - и вдруг вокруг стало как-то свободно, и их ноги коснулись пола.
  Кадомацу отпустила его - он с неохотой отпустил руки и отплыл чуток - от него тоже вверх шли струи пара, но не так густо, как от принцессы. Она, увитая ими, вдруг взмахнула рукой и зажгла яркий шар огня - он полыхнул как взрыв, раздвинул волны на миг, а потом как-то оказалось, что их головы уже над поверхностью.
  
  Бьющие из теперь видимых труб струи жидкого воздуха доходили до них волнами, вскипавшими пеной при приближении. Вокруг принцессы вообще был гейзер - жидкость на два шага от неё била ключом, превращаясь в стену пара, исчезавшую где-то на уровне огнённого шара, что висел над ладонью принцессы. Уровень стремительно понижался - когда стало по колено, Хасан попробовал, подбежал к девушке, но та махнула рукой:
  - Стой! Вон те рычаги, перекрой подачу охладителя...
  Он поспешил исполнить приказание, оббегая дно шахты по кругу, и дёргая покрытые инеем рычаги. Когда он закончил, жидкого воздуха было по щиколотку, но принцесса уже потушила свой шарик.
  - Ты что? Ты же замёрзнешь! - ему и самому было не жарко, но ведь она огненный шайтан!
  - Не-ельзя!.. - еле попадая зуб на зуб, прошептала Мацуко: - Если всё испарится, бомба... может сработать!
  Он с болью посмотрел на неё. Что она, обморозилась, что ли? - цвет кожи был тёмно-коричневый, почти черный, волосы - словно седые, и как бы обычные, а ведь у неё всегда огонь был.
  - Ты, это, двигайся как-нибудь! А то ведь! А то ведь замёрзнешь насовсем!
  - Спасибо, - поблагодарила она, и по её лицу скользнуло что-то вроде розовой зарницы: - Давай, нам надо слить рабочее тело, прежде чем начнём двигаться...
  Хасан обнаружил, что его автомат покрылся инеем и примёрз к линотораксу. Странно, но он сам ничего не почувствовал. Хуже - такой же, стремительно нарастающей коркой, были покрыты и вентиля, на которые указывала принцесса. Он услышал позади металлический звон - шайтан-ханум воспользовалась мечом. Ему автомата было жалко, поэтому он вынул из хрустящей ото льда сумки гранату-колотушку, и обстучал кран ею.
  - Ну, раз, два... Разом!
  Пол задрожал, и они услышали под ногами звук выливающейся жидкости.
  - Хорошо, - сказала Её Высочество: - Теперь перекрой охладитель совсем, и будем ждать....
  
  Ждать пришлось недолго. Сначала послышался нудный гул, перешедший в назойливое скрежетание, их ощутимо тряхнуло (принцесса с улыбкой оглянулась на Хасана), потом мелко затрясло.
  - Стой у стопора. Как начнёт тянуть вверх - отпустишь. Да, и привяжись чем-нибудь, стряхнёт...
  От неё уже начало распространяться какое-то розоватое сияние ("Ну и слава Аллаху, - подумал бывший сотник: - Может быть, всё обойдётся"), их тряхнуло ещё раз - она упала на колени, он - на задницу, от демонессы поднялось густое, шипящее облако пара, и Хасан, не выдержав, дернул вниз рычаг стопора.
  Мацуко подняла руку, как бы с жестом: "Внимание" или "всё в порядке" - и некоторое время ничего не происходило. Потом вдруг пол ожил и с силой ударил по ногам (хорошо, что они привязались!), и, поехал вверх, всё ускоряясь и ускоряясь.
  - Получилось!
  - Держись...
  Их рвануло ещё раз - фонари и эстакады полетели навстречу с рёвом. Оба диверсанта приползли на центр бомбы, и теперь с напряжением смотрели вверх - подниматься-то они поднимаются, но как же потолок?
  - Мы сделали - сказала демонесса.
  - Рано радоваться - ещё не вылезли.
  - Теперь уже всё равно - даже если заряд взорвётся, он не повредит материку.
  - Да, но мы?
  - Смотри, сейчас увидишь...
  Неожиданно, как факел, желтым цветом вспыхнули волосы дьяволицы и сами собой разметались в стороны. "Ой..." - сказала она, ракшас на миг отвел взгляд - и не застал момент, когда кожа её, раскалившись, прошла через всю гамму красного до привычного желто-оранжевого.
  - Смотри вверх! - усмехнулась она его взгляду.
  Свет прожекторов на крышке шахты погас, но вдруг её прорезала яркая звезда цвета неба. Огни, опоясывающие тоннель, стали гаснуть ряд за рядом, и чувствовалось, что это как-то прибавляет скорости.
  Они вылетели! Разгон погасился почти моментально, струи белого пара поднялись в небеса флагами триумфатора, над ними, заходя на цель, прошли летучие колесницы - а потом вдруг стало тихо...
  - Мы здесь открыты, как мишень, - пробормотал Хасан.
  ...Шум неизвестного боя утих в одно мгновение, томительно тянулись молчаливые минуты, только самолёты с нудным шумом нарезали круги по краю горизонта. А потом, вдруг, ближайшие вражеские позиции выкинули белый флаг. А за ними - все остальные...
  
   >После боя
  
   ...Тардеш с внешним спокойствием поднялся по лестнице и вошел в лазарет. Самая защищённая, кстати, часть корабля - даже в случае уничтожения всего "Шайтана", капсула лазарета ещё долго будет невредимой плавать в космосе. Но он здесь отнюдь не для инспекции броневой защиты - небрежно кивнув вытянувшемуся по струнке вахтенному, драгонарий направился к палатам для офицеров-инородцев. Перед дверями оправил себя, проверил, как лежат складки плаща и тоги.
  Метеа, с перевязанным горлом, уже сидела в постели и, вся укутанная до длинного носа, уже вовсю командовала своими генералами, притащившими ей карту. Появление Тардеша вызвало миг тишины.
  - Драгонарий-доно? - просипела принцесса.
  - Здравствуйте. Добрый день, товарищи генералы, - генералы поняли намёк и тихо-тихо, не забыв прихватить с собою карту, слиняли из палаты. Остался один сиддха из контрразведки.
  - Разрешите поздравить вас, товарищ аюта, с успешным завершением кампании.
  Маленькая принцесса аж зарделась.
  - Правда, я слышал, вы немножко пострадали?
  - А, ерунда, - она как-то по-детски, неловко махнула рукой - одеяла с одного плеча у неё соскользнули на миг вместе с халатом, и драгонарий на миг увидел её кожу. Она быстро закрылась, покраснев, и неодобрительно косясь на сиддха.
  - Если бы это было какое-нибудь ранение... А так - дурацкая простуда.
  - Но вы же пострадали во время выполнения задания.
  'Всё не так! Всё не то! И тон этот... дурацкий!'
  - Вы, я вижу, уже пытаетесь заниматься своими обязанностями?
  - Стараюсь быть вам полезной, господин драгонарий.
  - Госпожа ведьма, вы мне будете во сто раз полезнее, если не будете напрасно напрягать себя во время болезни. И быстрее пойдёте на поправку.
  (Она на слове 'госпожа ведьма' задержала дыхание)
  Драгонарий посмотрел на сиддха:
  - Я надеюсь, товарищ Юйвей возьмёт на себя часть ваших обязанностей, чтобы вас не беспокоили по мелочам; а товарищ Азер (он всё-таки нашел её взглядом, как та ни пряталась) - надеюсь, позаботится о лишних посетителях, не связанных со службой?
  Он посмотрел на часы:
  - Извините. Я опаздываю. Выздоравливайте. И - спасибо вам.
  Драгонарий чуть не пулей вылетел из лазарета:
  'Всё не так! Совсем... и тон словно издевался... и не те слова! До чего же ты дошел, товарищ по партии архидрагонарий, если не можешь сказать и пары простых тёплых слов девчонке, ради тебя рискнувшей жизнью?!' ... Он до боли зажмурился.
  
  ...Наместника Шульгена на Диззамале, Суперперфекта Революционного Контингента Сил Сопротивления Планеты, Астера Гаргеша, поместили даже не в отдельную камеру - в отдельную тюрьму! Он был, признаться, поражен этой 'щедростью', правда, атмосферу, они, видать, в последний миг, пожалев, навели гандархавскую, ну... ничего. В 'Изоляции' всё можно пережить, пусть и устаёшь потом дико. Даже просто отправление естественных потребностей выматывало его как средней дальности марш-бросок. Иногда это казалось даже смешным - они что, планировали так сломить его волю?! На все эти трудности он просто представлял, что находится в очередном тренировочном лагере, возвращался в памяти назад, в те времена, когда ещё был салагой... и теперь у него просто очередное испытание, экзамен, который надо сдать - и всё.
  Где-то на день пятый... а может и третий (точно не узнать - в амальских тюрьмах свет включают и выключают нерегулярно), он заметил, что был здесь не один - в камере напротив определённо кто-то жил. Первый день он ему кричал, стучал, но невидимый в тумане сосед обращал ноль внимания. Может именно из-за тумана? А может, считая за провокатора? Наверное, скорее последнее, потому что на следующий день, он всё-таки обратил внимание - когда Астор, израсходовав все крики и ругательства, просто сел на пол и бессильно заплакал. Тогда незнакомец обернулся и долго смотрел в его сторону. Астор разглядел сияние у него за спиной - гандхарв, значит. Так вот для кого держали эту атмосферу! Давно сидит, видать... и намного важнее, чем какой-то наместник.
  ...И, как единственному товарищу, Горгеш стал рассказывать ему про свою жизнь, день за днём, минута за минутой, жаловался на свою судьбу, такую удачную в начале, и столь несправедливую в конце... И в самом деле - головокружительная карьера от центуриона до стратига, успехи, несомненные военные таланты, признание в Сенате - и столь несправедливая ссылка на Лимес! Лучшие годы, потраченные на конторскую писанину в качестве инспектора военных поставок. Он с радостью присоединился к Восстанию - и опять успехи, за малым его не ставили вровень с Тыгрынкээвом, Умкы, и Кахкхасой, - и почти что предательство, когда его бросили здесь, прикрывать их бегство. Но больше всего он говорил о главной причине своего поражения - об этой принцессе, то проклиная, то восхищаясь.... Ну ведь догадывался, что за всеми этими диверсиями стоит кто-то из высшего командования карателей, а вот догадаться, что она сама участвует - было видимо не судьба... И действительно, восхитительно красивый и отважный ход которым она завершила войну на Диззамале - поставить войско под угрозу уничтожения своей же бомбой.
  - Кто она? - ещё раз он спрашивал в пустоте: - За что ей так везёт? Почему у неё выходит то, над чем безуспешно бьются миллиардный армии? Что это такое, везение, расчёт, или что-то ещё... кто она такая, что бьёт любые наши карты даже с закрытыми глазами?! Кто она?..
  Шум за решеткой заставил его обернуться. Он увидел, что его товарищ по несчастью стоит у его камеры! Так что, он... Но гандхарв с улыбкой поднял палец к губам и поднял листок с надписью:
  'Во-первых, она красавица'...
  
  >Нарушение протокола
  
  ...Ей сказали, чтобы она как следует нарядилась, и девушка битых два часа распаковывала свой гардероб, а потом ещё и выбирала. Ну, с девчонками они вместе решили, что из платьев иностранного покроя надевать ничего не следует - всё-таки, она свою страну должна представлять, но вот никак не удавалось подобрать подходящую цветовую комбинацию нескольких кимоно и накидки зимних цветов, так что, в конце концов, Её Высочество плюнуло на все эти условности, и надело платье зелёного шелка сиддхского покроя, с золотым шитьём драконами по зелёному полю. Правда, оно было немножко неудобным для корабля - с длинным подолом, узкими рукавами, и каким-то фантастическим разрезом на бедре, который вызывал восхищение суккубов, но, как уже знала Мацуко, мог стать причиной конфуза в невесомости. Она заколола его скрепкой, и покрасовалась перед зеркалом.
  - Сиддхские женщины много теряют на том, что у них нет волос, - заметила Азер.
  Мацуко глянула на неё:
  - Ты-то, когда свои отрастишь? Извини.
  Суккуб махнула рукой.
  Нет, в самом деле, хорошо! И шрам не виден! Для Третьей Принцессы всегда было проблемой подобрать цветовую гамму по сезону - из-за столь контрастных глаз и цвета кожи. То, что шло к одному, не подходило к другому, и наоборот. Хоть закапывай капли для черноты глаз, как делали придворные модники! Но этот оттенок и искусное шитьё золотой нитью были столь хорошо выбраны, что не вызывали привычного конфликта. Она вспомнила, откуда у неё это платье - его сшили года четыре назад, на празднование торгового договора с сиддхами - тогда оно оказалось слишком велико маленькой принцессе, и широко в груди и бёдрах. И портному не заплатили... Но сейчас, каким-то чудом оно легло идеально на оформившуюся фигуру девушки, придав женственности телу, перекрученному узлами мышц...
  ...Метеа взяла в зубы заколки, и попеременно орудуя то ими, то гребнем, принялась укладывать волосы в причёску...
  
  ...Тардеш тоже подбирал себе наряд - у него выбор был всё-таки немного шире - мундир, тога, парадный доспех. По церемониалу нужно будет много раз садиться и вставать, а в кирасе после третьего раза это уже будет невесело. Но если не надевать кирасу, то придется идти без шлема, и точно придётся стричься... а он так хотел отрастить волосы до прежней длины! Не дают ему никак соблюсти это нарушение устава...
  
  В актовом зале Мацуко обнаружила, что она одна безо всяких регалий и знаков отличий. Нет, вот ещё Злата только появилась, подмигнула ей - та вообще ведь голая.
  - Введите пленных!
  Огромные двери в глубине зала открылись, через них ввели закованного в цепи наместника Диззамаля. Следом, на удивление - Агиру! - но рядом быстро зашикали, и, прихваченного, видать, по ошибке гандхарва, быстро увели прочь. Странно... Как он туда-то попал?! Кстати, она ещё не была у него, не видела, как его на корабле разместили. 'Надо будет сходить'.
  - Почётный Сенатор Республики, Второй Архидрагонарий, Командующий Экспедиционным Флотом, Амаль Вилдереаль Тардеш!
  Вначале вышел Бэла, неся в руках традиционный 'веник' - связку прутьев, знак власти Сената. Потом, опережая телохранителей, в светло-кремовой, с лиловым кантом тоге - Тардеш, стриженный непривычно коротким 'ежиком'. Как заметила Афсане - либо бы совсем побрился, либо бы дальше растил - ему это не очень шло.
  - Блин, - подал голос шепотом Маваши: - Как вы их на лицо-то различаете?! Ходячие костяки... - стоявшая поблизости Гюльдан ладошкой заткнула ему рот.
  
  - Третья Принцесса Империи Гайцон, экс-командующая 1-м Туземным Корпусом, аюта по специальным поручениям товарища Второго Архидрагонария Тардеша, Явара Метеа! - Мацуко вздрогнула, расширив глаза - её назвали раньше Златы! Гордо выпрямив спину и неся плотно сжатые крылья, демонесса прошла к приготовленному для неё стулу, ловя на себе жадные взгляды со стороны пленного.
  - Консультант Сената Республики, аюта по магической части, Второго Архидрагонария Тардеша Злата Новак! - нага грациозно скользнула золотистой молнией по полу, возле стула приняв человеческий облик. Она послала всем обворожительные улыбки, и остановилась взглядом на лице пленника, загадочно улыбаясь.
  - Председатель Партийного Комитета Флота, представитель Сената Верховный Трибун Флота Газзаб Прибеш!
  'Каззаб' на языке джиннов означало 'Лжец'. Интересно, что же подвинуло родителей так назвать ребёнка? Или это прозвище?
  - Командующий стратиг наземных сил флота Кодер Эмилеш Кверкеш!
  Субстратиг сел рядом со Златой. Бедняга Тардеш замаялся вставать и садиться, приветствуя каждого с этого низкого стульчика.
  - Командующий 1-го Туземного Корпуса, корпусной генерал Макото Мацукава!
  Старый самурай сел по правую руку от дочери императора.
  - Командующий Сил Обороны Системы Сирата, наследный принц Джаханаля, Стхан Гандаберунда!
  За Стханом, словно телохранитель, встала Бхагавати - они первые навестили принцессу после возвращения, и насколько та поняла, у крутобёдрой светомётчицы были все шансы тоже стать настоящей принцессой.
  - Командующий Интернациональной Бригадой, Калала Сала Бисала!
  Ну вот, теперь всё. Теперь начнётся сама капитуляция.
  
  Два легионера дисциплинарной когорты подступили с двух сторон к пленному, и, синхронным поворотом ключей сняли с него цепи. Тот начал было разминать запястья, но быстро заметил, что это как-то не соответствует обстановке, и положил руки по-прежнему.
  - Командующий стратиг мятежных сил планеты Диззамаль, вы готовы приступить к процедуре капитуляции?!!
  - Да, - он встал и вытянулся по струнке - несмотря на двухнедельное (по вине болезни принцессы), тюремное заключение, он выглядел не хуже лощеных генералов карателей:
  - Я, Астор Горгиеш, прокуратор и высший перфект планетарного гарнизона планеты Диззамаль, и приравненных поселений... нет, позвольте мне отойти от протокола!
  Окружающие принцессу Явара призраки напряглись, недоверчиво смотря на пленника.
  - Ладно, - после тревожной паузы кивнул Тардеш.
  - Мои преступления перед Республикой слишком велики, чтобы надеяться на простое прощение, но я благодарен судьбе, что из всех способов наказать меня за мои грехи она выбрала самый красивый. Товарищ Метеа, - выговорил он на почти чистом языке Края Последнего Рассвета: - Для меня честь быть побеждённым вами.
  Мацуко даже не знала что сказать, - все лица обратились на неё. Пока девушка выбирала, что лучше сделать, - покраснеть или что-то ответить, пленный вернулся к протоколу:
  - Я, Астор Горгиеш, прокуратор и высший перфект планетарного гарнизона планеты Диззамаль, и приравненных поселений, Командарм Революционной Армии, признаю над собой власть Сената Республики, и сдаюсь на милость победителя, в обмен на сохранение жизней доверенных мне солдат и своей собственной...
  ...Расписались на удивление быстро (кажется, часть церемонии сократили), только запомнилось, как Злата подошла к ней и спросила: 'Ха, а чего это я у тебя по всему платью нарисована?'. И вправду, золотые драконы из узора, на удивление были схожи с янтарноглазой нагой...
  
  
  
***

  
   >И снова в бой
  
   ...Свой двадцать третий день рожденья она встретила в безбашеной атаке на космодром вблизи Алтан-нага - одного из городов, составлявших внешний пояс обороны подземной столицы Шульгена. Поздновато... отмечать... Некогда. К тому же мятежники уже привыкли, что в дни рождения офицеров карателей им дают передышку, так что даже сами пытались поздравлять - пора уже было ломать эту традицию.
  Кадомацу с группой Ковая высадилась на дороге, ведущей с космодрома под землю. Послав монаха со своими уничтожать радар, сама принцесса с Маваши, Сакагучи и суккубами, сняла посты вдоль шоссе, перехватила несколько машин, и потом с их помощью тихо сняли охрану на воротах шахты, и заблокировали выходы из-под земли. К тому времени Ковай уже закончил на радаре, и с него послали сигнал наступающим. Когда пришли "собаки" с легионерами, сдали им пост возле ворот, а сами взяли одну из их "собак" и присоединились к главным силам.
  
  Одной из главных особенностей кампании на Шульгене были гигантские подземные города и огромная, разветвлённая сеть тоннелей, пронизывающая всю кору планеты. Нечто подобное уже встречалось на Акбузате, но там был лишенный большой техники пасторальный рай для тренировки магов, сельскохозяйственный придаток высокотехнологичного Шульгена. Здесь, на поверхности, доступной бомбардировкам, находились лишь считанные предприятия и поселения беженцев, а сама столица и несколько крупнейших городов плавали в жидкой мантии планеты, надёжно защищённые всей земной корой от любых вторжений. У повстанцев осталось немного сил, но имеющиеся они использовали до гениальности умело. Разветвлённая сеть тоннелей позволяла им неожиданно выскакивать, наносить удар, и уходить безнаказанно. Демоны принцессы и Мацукавы были бессильны - они царили на поверхности, благодаря крыльям и численному преимуществу справляясь с любым противником там, а во тьме подземелий пасовали - глаза жителей Края Последнего Рассвета не самым лучшим образом были приспособлены к ней.
  Сейчас основная тяжесть войны лежала на плечах легионеров. Благодаря успехам, достигнутым армией демонов, Тардеш смог затребовать подкрепления из метрополии - в основном это были номерные легионы 2-3 года службы, хорошо тренированные, но не имеющие боевого опыта. После переформирования под текущие нужды они быстро набирались его под вражеским огнём, но Кверкеш не спешил бросать новичков в глубокие прорывы, ограничивая линией фронта. Основным ядром сил, проводящим все ответственные операции, оставались 27 элитных легионов, с которыми начинали кампанию, при поддержке механизированных частей принца Стхана и янычаров принцессы. Самой Аютой и её диверсантами Тардеш старался не рисковать, опасаясь ловушек, хоть зеленоглазая непоседа и пыталась убедить его в обратном.
  
  Главным союзником карателей была геология - проклятые тоннели нельзя было строить на стыках материковых плит, разломах, через источники воды и месторождения ископаемых. Да и космодромы по техническим причинам требовали под собой монолита до самой мантии. Это значило, что там никто не подкопается снизу - и оборону было держать значительно легче. Вот так и приходилось воевать за истоки рек или сейсмоопасные районы, или такую голую скалу, как этот космодром.
  Кадомацу похлопала по спине пилота, приказав открыть стены, потом поднялась в салон:
  - Спрыгиваем. Сторожевые орудия ещё не подавлены. "Собака" дальше не пройдёт.
  Хоть кто-то и был недоволен, спорить не стали. Лететь никому не хотелось, но полёта было буквально на два шага. Стены поднялись, как надкрылья жука, и отряд нырнул в утренний туман.
  Принцесса демонов переложила крылья, подняв руки, и теперь у неё был включенный "поводок". Загорелся сигнал, показывающий, что связь с кораблём установлена.
  - Навожу на цель, - громко и отчётливо произнесла она. На маленьком экране появилось схематическое изображение местности и местоположение сторожевой пушки. Так, а теперь главное - лететь только по прямой. В небесах вспыхнула зарница, и тонкий луч расплавил орудие. На космодроме наконец-то начался переполох. Демонесса чуть взмахнула крыльями, отлетела в сторону и взяла на прицел следующую пушку. Чем хорош "поводок" - это метательное оружие, к которому патроны - не кончаются!
  Такое впечатление, что защитники не совсем поняли, откуда угроза, потому что вывели войска на совершенно открытую местность. Что же, им же хуже - Метеа просто сменила прицел, и толпа народа просто испарилась.
  Маваши передал семафором: "Нас всё равно мало". Она ответила: "Старайтесь держаться вместе". Десантные транспорты уже горели метеорами в небосводе, надо было дать им время на высадку.
  На лётном поле стоял корабль - не думая, принцесса навела на него - рвануло так, что канониры с орбиты без подсказок разглядели следующие цели, и красивый сноп лучей со всех сторон горизонта ударил по территории порта. Повстанцы начали эвакуироваться, но поздно - небо усыпали разноцветные горошины копейщиков, падающих в стремительной атаке. Теперь зарницы сверкали без помощи принцессы - у атакующих были свои наводчики.
  
  Внешний посёлок встретил их нестройным огнём. Отряд обогнул его по высоте, скрываясь во всё выше поднимающемся тумане, и оставил за спиной. В таких городках обычно есть развитая система подземных уровней, им там делать нечего. Пусть возятся легионеры - их же целью был сам космодром.
  Метеа внимательно осмотрела вражеские позиции ещё при подлёте. В сущности, диспозиция выходила выгодная - они при планировании опасались, что обороняющиеся сразу укроются в комплексе зданий, господствующих над местностью, и выбивать их будет проблемой, но они наоборот бежали прочь. Хотя, конечно, большое количество солдат снаружи ничего не говорило о том, сколько их осталось внутри - их вполне могло быть достаточно, чтобы засесть там и сражаться долго.
  Демонесса приземлилась с краю, за зданиями без окон, где стояло множество машин, и нацелилась на ближайшую дверь - у неё в распоряжении было меньше двух десятков бойцов, желательно никого не потерять.
  Первого она сбила ветровым ударом крыльев, следующий не успел до того как она переложила крылья и освободила руки - и получил колющий удар в живот. Господин Сакагучи вырос сбоку, из тумана, и устранил третьего, не вынимая меча. Пулемётное гнездо, не успевшее понять где враги, принцесса раскидала магическим вихрем, нечаянно заехав сунувшемся под руку Сакагучи по лицу. Тот только поморщился, но ничего не сказал. Ковай со своими монахами зашибли охранников до поворота стены - туман очень помог во внезапности.
  - Идём внутрь, Кен! - Маваши обернулся: - Идёшь с Коваем! Брат Ковай - по трое на окно! Мы идём через дверь! Старайтесь, чтобы никто не ушел.
  К счастью решеток на окнах не было. Зато был неудобный коридор с выходами на подземные уровни. "Выход к камерам хранения"- прочитала принцесса. Нет уж, туда они не сунутся, надо найти пассажирские или грузовые залы, и там нарываться на драку.
  Но по зданиям почти никого не было - коря себя за недогадливость, Мацуко вывела своё маленькое войско на лётное поле - конечно же, получая удары с орбиты, враги предпочли принять бой под открытым небом, чем бесславно погибнуть под рушащимися стенами. Вывела она, кстати, своих удачно - прямо в тыл атакуемым сейчас укреплениям. Ох, они их и прижали! Так, что собственные копейщики, чуть им самим не поотрывали головы - счастье, что принцессу никто ни с кем не спутает. Сотник даже приземлился, спросил, не нужны ли его услуги - в это время другая сотня того же полка навылет пронзила диспетчерскую башню.
  - Нет, продолжайте. Почему крыши пропускаете? С наземными и мечники справятся, а на крышах ещё много стрелков, которые живы.
  - Слушаюсь!
  
   >Подарок
  
   ...Работали оперативно. Метеа ещё и до середины поля не дошла, как начали высаживаться 'собаки' и 'рыбы' (так прозвали невидимки) с легионерами, и те, рассредоточиваясь, стали закрепляться на периметре. Мацуко с ходу выловила легата с трибунами, и сказала, чтобы триарии не задерживались у кораблей, а спешили занять здания портовых служб и складов. Её послушались, но вот за этими разъяснениями она упустила все попутные на орбиту...
  ...Она вернулась ко своим, медленно остывающим от горячки боя, села на каменную ступеньку, положив мешающий меч на колени.
  - Узнали, госпожа?
  - Придётся нам здесь ночевать. До утра оказии не будет.
  - Надо найти ту старую, с которой мы спрыгнули.
  - Её сбили...
  Кадомацу опустила голову на сцепленные в замок пальцы, и, наверное, немножко задремала, потому что уж очень неожиданно вдруг кто-то крикнул:
  - Смотрите! Один летит!
  Мацуко подняла глаза - и, как доброе, далёкое-далёкое воспоминание - бледно-зелёная звёздочка, только в тёмном небе. Неужели...
  - Легион, стройся! К торжественной встрече командующего стратига, приготовиться!
  Демонесса вскочила:
  - Генерал, уведите раненых и грязных с поля! Постройте тут две сотни понаряднее. И генералу Иванаге скажите!
  По полю быстро забегали торопливые ноги. Кажется, командиры десанта получили какие-то особые указания с прибывающего челнока - потому что строй вытягивался в коридор по направлению к дочери Императора. Непонимающая девушка следила - челнок повторил в точности те же маневры, что и при первой встрече принцессы и драгонария. Уж кто-кто, а она помнила! Пандус открылся, опять так же хлынул туман, оттуда вышел жутко серьёзный Бэла со связкой прутьев в руках, тщательно загораживающий своего ментора, на пол-головы возвышавшегося над ним.
  Кадомацу быстро оглядела себя - всё ли в порядке. Шлем и меч она сначала сунула подмышку, потом - в другую, потом Азер забрала их у неё, и стало некуда девать руки. А Тардеш тем временем подходил ближе и ближе. Бэла сделал шаг в сторону, и Мацуко увидела в его руках цветы, вернее ветку, усыпанную маленькими, похожими на сакуру, цветами.
  - Когда-то, в день, когда на улице бушевал буран, вы подарили мне весенний цветок вашей страны. Позвольте мне подарить весенние цветы моей планеты, как знак благодарности за тот раз...
  Она думала, что сейчас умрёт или как. Не чувствуя своих рук (да и ещё и много чего не чувствуя), приняла подарок - веточка оказалась хорошо защищена магией, - отметила, и тут же отругала себя за излишнюю наблюдательность - нет, так нельзя, надо же...
  ...И она вся смутилась и зарделась...
  
  До 'Шайтана', она так и долетела - с этой веточкой в руках, не выпуская её из рук, с нею ходила и принимала поздравления от всего высшего командования. Генералы-демоны, так истово кланялись, что она даже испугалась за целостность их поясниц. Она забывала им отвечать, сосредоточившись на задаче не отстать от размашисто шагающего Тардеша слева от неё. Она не так часто наслаждалась мгновениями рядом с ним, чтобы сейчас упускать хотя бы одно.
  - Злата отыскала тебе подарок, - неожиданно сказал он: - Сейчас услышишь, подожди...
  Услышать? Подарок?! Подошел Агира - его вообще-то не отпускали с гостевой палубы, но, на этот раз, видать, сделали исключение - если не считать тех двух здоровенных легионеров, упорно старавшихся прикинуться мебелью на фоне высших офицеров.
  - Здравствуйте, господин Агира.
  Гандхарв уныло развёл руками.
  - Да ладно, не нужно мне от вас подарков! Откуда вы их возьмёте, на самом деле?
  Небесный певец поднял палец вверх.
  - Слушать? Что слушать?
  - Вон, смотрите, Злата манит вас, - вмешался драгонарий: - Она или не сумела, или не хочет это на всю палубу транслировать.
  В янтарных глазах довольной наги плясали хитрющие искорки. Она заманила Тардеша, принцессу и ангела в уютную каморку (захлопнуть дверь перед носами Азер и Сакагучи всё-таки не удалось), и вдруг, на принцессу полилась чудесная, манящая музыка, мелодия которой была так созвучна с её собственными, чувствами - любовь и надежда на чудо, легкость свободного полёта, когда о границах напоминает лишь усталость собственных крыл, неистовство яростной схватки, когда удары сердца безнадёжно растягиваются среди вязких секунд... ...и то, почти забытое чувство нежности, которое она берегла в этом сердце только для Тардеша...
  - Говорят, что весь мир был создан не из Слова, а из Песни, - каким-то чудом попадала в ритм мелодии нага: - И все песни и музыка, и колдовство, и даже дыхание, являются только частью её одной, а все мы и все красоты мира - её нотами... Я подумала, надо найти мелодию, которая бы лучше всех выражала тебя... - она искоса улыбнулась: - Спасибо Агире.
  Пока звучала мелодия, Кадомацу была ещё не в силах говорить - настолько она попала в такт её собственным чувствам. Потом с трудом повернула голову и спросила:
  - Как называется эта музыка господин Агира?
  Гандхарв начал показывать очень сложные знаки руками, и Злата, прочитав фразу у него в мыслях, ответила за него, своим голосом:
  - Её написала апсара. Она называется 'Павший Вестник'...
  
   >Назойливая мелодия
  
   ...Принцесса закончила расшифровку и снова включила эту мелодию. Хитроумное джаханальское устройство позволяло слушать любую музыку без помощи оркестра - первую неделю она включала её, не переставая. Афсане даже сказала, что Злата под видом музыки ей какой-то наркотик подсунула. Принцесса смеялась - ну что делать, если эта мелодия ей действительно нравилась! - но в последнее время стала включать её только в качестве премии себе за хорошую работу. Нечего себя баловать - так она объясняла это. Ну, и заодно будет стимул к работе. Как она не баловала себя встречами с Тардешем, чья каюта находилась всего на палубу выше, так и не злоупотребляла любимыми вещами.
  Тардеш также избегал её. Может, кому это могло показаться странным, но они, кажется, сами загоняли себя в тупик. Драгонарию нужна была огнеликая принцесса, как он ни пытался разубедить себя в этом, и не в том смысле, что полководец... А то, что принцессе был нужен драгонарий, знал даже слепой... Тардеш догадывался, что она просто из скромности стесняется с ним встречаться, но сам, в свою очередь, считал лишние встречи чрезмерной навязчивостью со своей стороны. В конце концов - он же мужчина, а она - женщина.... А она в свою очередь... Ну, так и шло всё по кругу...
  
   ...Томинара высветил на стене карту, а сам встал рядом, довольный проделанной работой.
  - Итак, поспешу вам сообщить, что по состоянию на сегодняшний день, мы контролируем всю наземную поверхность планеты Шульген!
  Ему зааплодировали, и юный полководец продолжал:
  - Мы имеем на поверхности больше трёхсот опорных баз, зоны действия которых, перекрываясь, охватывают всю поверхность материков. Я считаю, что военная кампания достигла первоначальных целей, и теперь настало время приступить ко второй фазе, и продвинуться сразу в двух направлениях: во-первых, нам необходимо сомкнуть оккупированные зоны, взяв под контроль все наземные поселения и близлежащие туннельные магистрали, а во-вторых, самая приоритетная задача - штурм столицы. Штаб корпуса считает, что в сложившейся ситуации нецелесообразно затягивать атаку на мозговой центр вражеской армии, а, обеспечив хороший плацдарм, организовать решительное наступление на жизненно важные объекты столицы, после чего-либо вынудить сдаться, либо взять столицу штурмом.
  - Вы ещё не учитываете, что в этом случае ваши войска сами окажутся в окружении, - подал голос один из стратегов Тардеша.
  - Учитываем. Поэтому я и говорил о 'подготовке плацдарма'. Для штурма выделяется отборный кулак из лучших легионов господина Кверкеша, все войска принца Стхана, и 230 наших лучших полков. Все остальные, под совместным командованием генерала Сидзуки, госпожи Третьей и господина Борелеша, образуют внешнее кольцо прикрытия, что будет сдерживать любые попытки противника перебросить любые подкрепления на помощь столице, а диверсионные группы госпожи Третьей нанесут упреждающие удары по стратегически важным объектам угрожающих направлений. Если же, после взятия или пленения вражеских лидеров сопротивление не прекратится, то мы развернём в направлении основных узлов сопротивления главные силы.
  - План хорош, - сказал драгонарий: - Только поверхность мы всё равно НЕ контролируем. Блокада планеты не может быть завершена в ближайшие три месяца по техническим причинам, так что пока любая ровная площадка, особенно рядом с крупным тоннелем - это либо возможность бежать, либо ещё пополнение.
  - Я лично займусь надземной операцией, - поклонился Томинара...

  
   ...Мацуко дослушала мелодию, и сладко, с довольным видом потянулась. То, что содержалось в перехваченной шифровке, воистину, могло считаться новогодним подарком Томинаре, сокрушавшимся, что не мог выполнить впопыхах данное обещание.
  - Азер, скажи, чтобы позвали Хиро.
  Начальник контрразведки не заставил себя ждать, не смотря на 'за полночь' по корабельному времени.
  - Вы тоже расшифровали эту депешу?! Сверим!
  Расхождений не было. Разве что у принцессы в переводе звучал чуть более высокий стиль.
  - Насколько мы можем доверять этому источнику?
  - Ну, это не наш источник, сяоцзе. Это полевой перехват текущих переговоров мятежников.
  - Я и спрашиваю - не могли ли они специально подстроить такое?
  - Вряд ли, сяоцзе. Они не знают, что мы и эту частоту прослушиваем, да и другие источники подтвердили сообщение.
  - Это может быть именно проверка на то, прослушиваем или нет, мы эту частоту.
  - Слишком большой риск для них, сяоцзе. Такую ловушку надо страховать и военной силой и ресурсами, а у них больше нет резервов.
  - Что не сделаешь ради хорошей ловушки...Что говорят наши источники?
  - Колонна вышла из карьера двенадцать часов назад. К полудню этого дня они будут в пределах нашей досягаемости.
  За дверью послышался чей-то спор с Сакагучи, Кадомацу сама, со стола, нажала кнопку 'открыть' и в её каюту, ловко обогнув руку хатамото, ввалился запыхавшийся Томинара.
  - Я попросил досточтимого Синдзиро присоединиться к нам, как только он прибудет, - пояснил сиддха.
  - А, понятно, - кивнула принцесса: - Господин генерал, у нас есть для вас хорошее известие - она протянула ему оба варианта шифровки: - Повстанцы спешно перевозят запасы горючего в новые укрытия, оставив на месторождениях лишь однодневную выработку. В настоящий момент... поезд, или автоколонна?
  - Автоколонна. На железной дороге мы бы перехватили.
  - Вот, в настоящий момент груженные топливом тяжелые грузовые колесницы должны пройти в опасной близости от наших позиций. Я думаю, что это топливо не должно достаться врагу.
  - Ваше Высочество! Вы опять пойдёте сами!
  - А кому ещё доверить? Возьму лучших, думаю, что работы будет немного... Праздник начнёте без меня...
  
  ...Когда Тардеш наконец-то решился объясниться с демонессой, его к ней ещё и не пустили. На дверях стоял незнакомый ему молодой самурай, который и сказал, что нельзя. Драгонарий подумал-подумал - и ушел. 'Ладно! В конце концов, сегодня вечером они отмечают свой Новый Год, на празднике можно будет и лучше встретиться и лучше поговорить.'...
  Осторожно, чтобы не напороться на вездесущую Злату, Тардеш сделал крюк по палубе и напоролся на Агиру, который опять куда-то гулять собрался. Гандхарав и 'рассказал' призраку, что принцесса готовится к очередной вылазке, которая должна случиться сегодня ночью.
  - Но ведь ночью праздник, не так ли?
  'Она обещала успеть к нему присоединиться'.
  В молчании драгонарий поднялся по трапу. 'Обещала успеть' - так ведь не в детский сад ведь она пошла, а на войну! Кто знает, что случится...
  - Друг-командир о чем-то задумался?
  - Злата! Только не говори мне, что ты не специально!
  - Специально. Я услышала, как ты внизу блуждаешь, и решила тебе отомстить, за то, что от меня прячешься.
  - Извини, пожалуйста, но сейчас действительно такой момент, когда мне лучше побыть одному.
  - Нет, а почему? - она соскользнула с полки и выползла рядом с ним: - Попытайся рассказать. Или ты забыл, что для меня ты - раскрытая книга?
  - Я не книга, - устало посмотрел на неё Тардеш: - Я живой и измученный мужчина, со своими проблемами, у которого могут быть свои секреты от симпатичной ему женщины...
  Нага приостановилась, слегка открыв рот. Тардеш успел уйти уже далеко, когда она, наконец, крикнула:
  - Не беспокойся ты о ней! Я лично буду на прикрытии, она вернётся ещё ночью. Я тебе обещаю!..
  
  >Игра начинается
  
  ...Под летящей 'рыбой' каменной рябью гипнотизировали бегущие зигзаги холодных бесснежных скал. Пора Нового Года и дня рождения младшей из принцесс Края Последнего Рассвета на Шульгене выпадала на позднюю осень, когда флора уже увяла, а фауна попряталась в ожидании зимы, бесснежной на этой планете. Непривычно.
  Кадомацу без эмоций любовалась окрестностями. Сегодня с ней шла самая маленькая группа, с которой её могли отпустить - господин Сакагучи, Азер, Афсане и Гюльдан. Ну и задание-то было маленьким - найти колонну, и взорвать хоть одну из машин. В замкнутом тоннеле огонь сам сделает всё остальное.
  Она пошевелила плечами под доспехами, выпрямилась, облокотившись о спинку кресла, поправила мешавшую защелку нагрудника.
  - Мы уже в районе цели, - сказал пилот, заметивший её телодвижения: - Сейчас, дождёмся сигнала от группы наведения...
  - Угу, - она кивнула. Потом вдруг резко посмотрела вдаль и спросила:
  - Что это?
  Впереди, стройными рядами из земли, поднимались чёткие фонтаны снежинок.
  - Это? Воздух откачивают. Я же говорил - правильно. Если откачивают воздух - значит, груз срочный.
  Метеа быстро засуетилась:
  - Живо! Передайте это в штаб! Вы знаете, как они производят откачку?
  - Ну, я вообще-то пилот.... Там, кажется, независимые компрессорные станции.
  - А управление?
  - Не знаю...
  - Ладно. Сажайте к ближайшей! Проклятье, нужно было две группы!
  Сакагучи вопросительно посмотрел на неё.
  - Не глазей так. Вот ты бы вторую и повёл...
  
  ...По дальневизору инженеры объяснили, что компрессоры соединены в единую цепь, и достаточно было вывести из строя один, чтобы отключились все. Как сказали, так было сделано в целях безопасности - вдруг кто застрянет там без изоляции? Не в ближайший город же бежать. Правда, тут появлялась другая проблема - когда давление начнёт повышаться, на автоколонне сразу заподозрят что-то неладное.
  Принцесса вызвала принца Стхана:
  - Мне нужна ковровая бомбардировка по всей протяженности дороги.
  Принц поперхнулся:
  - Вы с ума сошли! Вы же там!
  - Я под землёй. Начинайте.
  У господина Сакагучи был такой вид, будто он что-то хотел сказать, но держал при себе.
  - Колесницы на подходе. Сейчас начнётся. Держитесь там за что-нибудь.
  Благо, в тесном помещении компрессорной, было за что держаться.
  Бомбёжка прилетела скоро. Сначала всё задребезжало, сильней и сильней, холодные поручни несущих ферм начали вырываться из рук, а потом вдруг пол и вещи как взбесились - с потолка сыпались камни, трубы мялись и рвались, ударяя потоками тёплого воздуха, приборы срывались с панелей и прыгали как мячики, от пола до потолка.
  - Выключай! - крикнула через шум Мацуко.
   Сакагучи, поскользнувшись, дёрнул рубильник. Сразу стало как-то непонятно тихо - да, грохотали бомбы, подпрыгивали моторы на станинах, но исчезнувшее шипение создавало иллюзию полной тишины. Грохот бомбардировки постепенно ушел, оставив тихий, гаснущий дребезг.
  - Все целы?
  (Афсане с недовольным видом потирала пятую точку).
  - Хорошо, выходим в тоннель. Надеюсь, дверь-то не заклинило.
  
  Дверь не заклинило. В длинном тоннеле погасли некоторые светильники, оставив удобные глубокие, тени. Но - Сакагучи обратил внимание: на полотне лежали широкие нашлёпки ярко-белого снега:
  - На дороге мы будем как на ладони.
  Девушка кивнула и посмотрела, откуда снег взялся - тот падал из широко раскрывшихся круглых зевов люков, огибая проложенный в высоте рельс железной дороги. Принцесса посмотрела на своих спутников:
  - Вы знаете, мне почему-то вспоминается последний Новый Год дома... - она распахнула крылья и проверила плотность воздуха: - Проклятье... пока не летается...
  ...Уже сидя на скользком монорельсе демонесса чуть не усмехнулась, подумав об иронии судьбы - когда-то её убийца воспользовался этой точкой, а теперь она... сидит, как птица на насесте...
  
  ...С поднятием давления автоколонна сбросила скорость - не сколько из-за сопротивления воздуха, а, сколько из-за боязни завалов - бомбёжка вполне могла пробить перекрытие. Ну и воздух нельзя было сбрасывать со счетов - при таких скоростях он запросто мог нагреть оболочку цистерны до предела, опасного их грузу.
  Боевым охранением шли вооруженные машины и легкобронированные колесницы самых скоростных моделей, да и на цистернах было по два пулемёта на каждый борт. По расписанию, стрелки должны были разделить на сектора всё пространство по бортам впереди, сзади, и самое главное - сверху, но словно по какому-то наваждению, как раз вверх никто не смотрел. Поэтому-то никто не увидел, как вверху, на пламенеющих крыльях пролетела тень. У той тени были зелёные глаза...
  Нестерпимо яркими шарами огня взлетели на воздух головная и замыкающая машины - жидкий огонь потёк рекой по тоннелю, и всё новые и новые цистерны въезжали в костёр, и лопались, расширяя облако огня. Водители и стрелки сначала не поверили - горючее в цистернах было смешано со специальным реактивом - не испаряться, и не вытечь в случае чего ...но в зарядах бомб содержался другой химикат, превращающий это желе в текучую, липкую, и хорошо горящую жижу. Командир каравана сумел затормозить свою машину перед самой стеной огня, приняв в задний бампер четыре десятка весомых ударов, сам, еле успев выпрыгнуть до того, как кабина нырнула в белое пламя, моментально оплыв, как краска на жаре:
  - Без паники! Десятникам - доложить о потерях! Вы, трое - разблокируйте двери стрелков!
  Со стороны хвоста колонны послышались крики ужаса. За спиной командира полыхнуло жаром - и его шофёр распался на два горящих куска. Не глядя, повстанец выстрелил за спину, и побежал, предупреждая об опасности - нечего бравировать, с железными демонами шутки плохи. В хвосте взорвалась ещё одна цистерна, черными морскими звёздами мимо него пролетели два горящих трупа.
  Ненамного светлее них на него выбежал его помощник:
  - Командир! Инструменты были в этой машине!
  - Тихо! Без паники! Доставайте из уцелевших верёвки и гарпуны! И сообщите в столицу о нападении! - дальше он не успел. Огонь расступился, как высокая трава, и оттуда, прекрасная, как сама Смерть, вышла демонесса с зелёными глазами. Рассекая языки пламени, из-за огневой завесы вышел зелёный, как её взгляд клинок, и прошел сквозь шею повстанца, как сквозь воздух...
  
  ...Метеа одним движением зарубила обоих и, расправив крылья, взлетела над колонной. Монорельс уже раскалился от жара, и стал провисать в середине. Сакагучи тоже закончил на земле и поднялся к принцессе.
  - Сейчас взорвутся остальные. Поспешим.
  - Девочки успели уйти?
  - Надеюсь, что да.
  - Тогда поспешим. Ты первый.
  - Ваше Высочество!
  - Если ты застрянешь, я тебя снизу легче вытолкну. Если я застряну, тебе меня вытащить будет быстрее. Не спорь!
  Хатамото был не согласен, но подчинился приказу. Они вместе пошли набирать скорость, быстрее, быстрее, быстрее.... не успевают... Снизу громыхнули все оставшиеся цистерны. Как ленивый прибой, слепящее огненное облако пошло их нагонять... а воздух вдруг стал такой тягучий под крыльями... И вдруг - что-то, точно не ударная волна, словно подтолкнуло их в пятки, и они оказались возле распахнутого люка. Сакагучи сложил крылья, и ловко, на руках, проскочил в него, принцесса чуть задержалась, и, ухватившись самыми пальцами, еле затормозила. Подтянулась, пролезла, и сверху ей спустилась сильная рука:
  - Хватайтесь, Ваше Высочество...
  
  ***
  
  ...В круглом зале, чьи стены служили экранами (изделия нагов были ненамного хуже людских), собралась молчаливая, чего-то ждущая троица. Огромный даже для своей расы престарелый наг, со своими старикашечьими бляшками вокруг глаз, похожий на сиддхского дракона - хитроумный наместник планеты, прокуратор Гудешии, ныне вождь Восстания, батша Шульген. Второй - широкоплечий, обросший белым мехом до пола, здоровенный демон-раху, - голова без шеи растёт посреди широких плеч, командарм Умкы, брат погибшего Тугрынкээва, ныне - Главнокомандующий Революционными Вооруженными силами. И, наконец - самая странная фигура, великанский силуэт человека, с покатой головой, похожей на рыбью, с выпученными глазами, и огромной рыбьей пастью, раскрывающейся чуть ли не до пола, когда он чихал - Кахкхаса, ближайший помощник Шульгена, бывший Верховный Трибун Южного Лимеса Сенатской Комиссии Иностранных Дел, ныне - Комиссар Внутренней Безопасности.
  Ну, а многочисленных мойщиц, подносчиц, секретарей, адъютантов (адъютанток, по моде, принятой у карателей), было принято считать за мебель.
  Воздух в центре треугольника, образованного этой троицей, вдруг пошел мелкими "чёртиками", наподобие тех, что возникают под веками усталых глаз, и там прямо из воздуха, появилась гибкая фигурка молодого нага, вернее, наги:
  - Батша, караван уничтожен.
  - Проклятье, эта сука... Я хочу, чтобы она умирала ДОЛГО! - взорвался Умкы.
  - Как я и говорил, батша, они прослушивают наши частоты, - холодно заметил Кахкхаса.
  - Я доберусь до неё, падлы, и, клянусь душой брата - (пещерный демон, кстати, не прерывался во время реплик других) - она пожалеет у меня, что родилась женщиной!
  Шульген недовольно повёл своей драконьей головой и остановил свой взгляд на Кахкхасе:
  - Мы потеряли все запасы горючего. Стоило ли это такого риска?
  - Безусловно, - ответил тот, подавив приступ кашля: - Теперь они будут верить этому каналу. А смерды - переживут неделю без отопления.
  - А если, мой добрый Кахкхаса, наши друзья поймут, что после этого мы поняли, что канал прослушивается?
  Кахкхаса громко кашлянул, раскатав свою пасть, как половик:
  - Не поймут. Мы же не будем вести себя как идиоты? Да и к тому же, кус стоит любых жертв.
  - Я тоже так думаю, - согласился царь-наг: - Передайте Негодяю, что мы согласны с его планом.
  Кахкхаса молча поклонился...

  
  >Невкусная приманка
  
  ...Ещё утомлённая после боя, Мацуко ушла с праздника рано - как скверно, было столько идей насчёт праздника... но ноги не держат - что поделать? Покидала она общество с большим разочарованием - но, в самом деле - она уже и причёску не может контролировать! Вот так, с прядями, упавшими на глаза, она и уходила, прощаясь не глядя... Кто-то ей весь вечер говорил, что её ищет Тардеш... но никак встретить не получалось...
  А за дверями она неожиданно встретилась... с Агирой!
  Принцесса удивлённо распахнула глаза и сказала:
  - О! Ты откуда?!
  Ангел попытался что-то объяснить руками, но немного выпившая девушка (а для столь закоренелой трезвенницы 'немного' - серьёзная доза!), была не в силах сосредоточиться:
  - Не надо, - остановила она его рукой: - Ну, ты же знаешь, что тебе нельзя здесь ходить?! А, ладно, пойдём вместе... - и, завладев рукой небожителя, потащила его к выходу на атриум...
  
  - А я пьяная, - призналась девушка, запнувшись второй раз, и разразилась совсем неподобающим месту хихиканьем. Агира её поддержал за руку, и она, наконец, смогла овладеть собой:
  - Нет, ну почему всё так: все выпивают, им весело, а у меня... у меня только старые страхи пробуждаются... Все вокруг веселятся, а я хожу... если получается... и только себя жалею...
  Ангел не отвечал, кажется, внимательно слушал, лишь потом, у себя в каюте, к стыду своему, она сообразила, что не оставила ему иного выбора, до неприличия навалившись на его правую руку...
  - ...а с другой стороны, продолжала девушка: - Было бы так, стала бы я пьяницей! - и так же не к месту, как её смех, из её глаз посыпались слёзы.
  - Нет, ну почему так! - в другую сторону заговорила она: - Я его люблю, я жизнь за него отдам, калекой стану... О, боги! - вскричала она: - Просите хоть что за это, скажите - отдай глаз, чтоб он моим стал - отдам, не пожалею! Но... как глупо... как глупо... - она говорила быстро, то теряя дыхание, то срываясь на родной язык:
  - Я ведь его даже обнять не могу... даже взять за руку, как ты - меня... А уж поцелуи... - её голос всё таял и таял, пока она не заснула, самым банальным образом на руке Агиры. Гандхарв немного потоптался на месте, потом подхватил её на руки (волосы из рассыпавшейся прически и нарядный шелк одежд вылились ему на локоть), и бережно, чтобы не повредить хрупкие крылья, понёс к её апартаменам. Как ребёнка...
  Там его встретили переполохом - первый из принцессиных телохранителей испуганно попятился, когда он поспешил предложить ему свою ношу. Лишь с запозданием до небожителя дошло, что не всякому дозволено прикасаться к дочери Небесного Государя. Пока искали начальство, ангел так и стоял посреди коридора, держа на руках демонессу, и пламя её волос оттенялось сиянием его крыльев. Потом подошел усталый начальник охраны - этот с двуцветным лицом, всё имя его не запомнить. Демон бережно принял спящую девушку из рук ангела, старясь уберечь голову и не помять шелк нарядных рукавов. Как родной брат - сестру. И унёс...
  
  - Пак, Уэмацу! - сказал Сакагучи тихо, оберегая сон госпожи: - Проследите за ним! А то опять зайдёт куда недозволенно, и у Её Высочества неприятности будут!
  
  ...Мацуко проснулась неожиданно, села на постели, натянув до ключиц простыню (выше просто не хватало!), и огляделась - кто-то её мало того, что донёс до каюты, ещё и раздел и уложил в постель! О, боги, надо же до такого упиться! Хорошо, хоть одна проснулась... Ничего нет в памяти!
  - Ну, с добрым утром! - весело поздравил её голос Азер.
  - Я... кто меня принёс?
  - Да ты полдороги вроде сама прошла. Потом Агира, дальше - Сакагучи. Ты что, ничего не помнишь?
  - Только как из шлюза выходили... а дальше...
  - Так там тебе Гюльдан первую и поднесла! - рассмеялась суккуба, и демонесса тоже, падая на подушки. О нет, она немного кривила душой - что-то с праздника она помнила... Как Гюльдан, вся обжигаясь, подносила ей чашку с вином, она помнила, а дальше... Зато она теперь не маялась так головой, как та же Гюльдан.
  Кадомацу сладко потянулась, и простыня соблазнительно облегла её сильную фигуру. Азер, с родительской теплотой смотрела на неё:
  - Красавица... Эх, вот уже по тому видно, что ты принцесса. Мужика бы тебе найти, принца какого-нибудь... И пошла бы ты вместо своих железяк, шелка носить, по дворцам ездить, королям да министрам головы кружить...
  - Нетушки, - жмурясь, как кошка, помотала головой девушка: - Я бы в неволе не усидела.
  - Ты такая же егоза растёшь как Ануш, покойница. Только смотри, ты же девка, тело-то своё запросит. Пока брезгуешь, а потом - вдруг как прорвёт... - она осеклась, вдруг увидев резко посерьёзневшие глаза хозяйки.
  - Я видела Ануш... - сказала она: - Во сне...
  - Это когда мы на Диззамале были, помните? И раньше - когда памятник нашли...
  - К перемене погоды, наверное, - бестактно заметила сидевшая на полу Гюльдан. Ходившая по комнате Афсане без слов пнула её босой ногой по попе и та заткнулась.
  - Что странно... она мне снится какая-то другая... Лицо совсем не то, но я знаю, что это она! Это как с господином драгонарием - я не знаю почему, но я знаю его! Знала, ещё раньше, чем встретила... Так же и там - я знаю, что это она, но она... какая-то другая... Может быть, это её новое воплощение?!
  - Бросать тебе все эти глупости с господином драгонарием надо, пока хуже не стало, - не смотря на принцессу, быстро проговорила Азер: - А Ануш... не надо больше так говорить. Она, правда, в это верила... Но мёртвые не возвращаются... - и, Метеа со страхом увидела слёзы в её глазах...
  
   Тардеш с удивлением встретил свою аюту, когда она явилась на заседание штаба:
  - Поражаюсь вашей закалке. После вчерашнего, я думал, половина командования болеть на голову будет. Ан нет - пришли все.
  - Праздник-праздником, работа - работой. И не надо их смешивать. Кстати, говорят, что вы о чём-то хотели поговорить со мной, господин драгонарий?!
  - Это... личное. Здесь не место, и тем более не сегодня. Эх, все бы мои подчинённые так относились к работе!
  Войдя в зал, девушка поняла причину сокрушений драгонария - только её генералы сидели как свеженькие, все остальные пребывали в разной степени похмелья. Бхуты вообще отсутствовали, а люди присутствовали лишь частично. Стхан, обычно окруженный советниками, восседал в одиночестве, правда, за голову, как призраки, не держался - ну, такого-то богатыря, попробуй, завали похмельем.
  ...Говорили о какой-то ерунде - склады, боеприпасы, резервы, провиант... Мацуко не слушала, вопреки всему холодному тону, которым она встретила Тардеша, она смотрела только на него... Что-то говорили, показывали, доказывали, а она... всё смотрела и смотрела... В конце концов, даже Тардеш это заметил, и стал оглядываться, но она, не умея читать по прозрачному лицу, не знала, улыбается ли он, и отвечать ли ей... чем?! Ведь, если улыбается, то надо улыбнуться в ответ, а то это просто невежливо, а если нет - и она улыбнётся - это будет уже непристойно! В конце концов, девушка придала своему лицу выражение полуулыбки - кому надо - увидит, что она улыбается, кому не надо - посчитает за сосредоточенное внимание. Тардеш потом опять пытался с ней поговорить, но принцессой овладела неловкость, и она избежала встречи. Видевший все эти перипетии Сакагучи, лишь только качал своей двухцветной головой... очень неодобрительно...
  
  ...А Тардеш понять не мог причин внимания к собственной персоне. Мацуко всё заседание так пристально смотрела на него, что он чуть не испугался - не случилось ли чего. Но, с другой стороны, поговорить после заседания она снова не захотела - сославшись на недомогание, слишком быстро ушла. Может быть, действительно плохо стало, и она отпроситься хотела, да не решалась?! Ну, скромница, блин...
  
  ...- Вот, посмотрите, сяоцзе, - Хиро выбросил на стол пачку пластинок с донесениями.
  - Что это?
  - Сводка радиоперехватов за последнюю неделю. Всё та же частота и тот же шифр.
  Она подняла документы и быстро пробежала глазами:
  - Они потоком передают сведения наипервейшей важности! Это уже превышает все пределы возможной глупости!
  - Нда... Что ты думаешь, нас проверяют?
  - Вполне возможно, - увильнул от прямого ответа сиддха: - Я поэтому и задержал на неделю принятие к исполнению. Судя по проверке, дезы нет - либо играют по-крупному, либо... это тогда не глупость, а какая-то техническая неполадка. Вы только гляньте, что там, сяоцзе! Грех ведь не принять меры...
  - Да, я вижу уже... Значит так - все сведения, получаемые по этому каналу, засекретить, докладывать только мне, никакой самодеятельности!
  - Слушаюсь!
  - Расконсервируй внедрённые группы - теперь им есть дело. Доложить по готовности.
  - Сколько и какого уровня.
  - Двух убийц на параллельное задание, ну и... я прикину точнее, но вроде можем взяться за пять диверсий. Туда сам разберёшься, сколько групп задействовать.
  - Понял. Доложу... - он посмотрел на часы: - К третьей дневной вахте.
  - Ну, и надо ждать пока они сменят шифр. У тебя нет никаких идей, как объяснить повстанцам нашу осведомлённость о пути каравана?!
  - Ну... там ведь одна машина уцелела - перед авианалётом остановилась, кажется, колесо, или что-то вроде - и избежали ловушки. Издам приказ об их награждении - может клюнут.
  - Замечательно, - улыбнулась принцесса.
  
  ***
  
  ...Уже заранее склонившись на одно колено, Кахкхаса материализовался в комнате, похожей на аквариум. Экраны, покрывавшие стены, показывали холодное небо ночной степи.
  Шульген с недовольством разомкнул веки, и смерил клеврета столь же холодным взглядом.
  - Важные новости, батша!
  Из его колец с трудом выбралась наложница в теле человеческой девочки, и поспешила исчезнуть, спешно возвращаясь в змеиный облик. Кахкхаса сделал вид, что этого не заметил.
  - Они отказались реагировать на те сведения, что мы передавали по контролируемой частоте! Их шпионы только проверили их подлинность, но не предприняли действий!
  - Ну, может они нашли, что вы их обманываете, мой добрый Кахкхаса?
  - Не могли, светлейший батша! Все приказы были подлинными!
  - Неужели Умкы согласился на это?
  - Никак нет, мой батша! Умкы не знает, какой из каналов контролируется карателями! Он считает, что эта частота чиста от прослушки!
  - Хм, так вы ему не сказали, мой верный Кахкхаса? Не забудьте меня пригласить, когда, наконец, скажете...
  - Как пожелаете, мой батша.
  - Думаю, это будет любопытное зрелище... Итак, а теперь, мой весёлый Кахкхаса - почему столько радости на то, что они не реагируют, на то, что вы выболтали?
  - Это значит, что они заподозрили что-то неладное, и опасаются того, что это - проверка.
  - Может, они прекратили подслушивать?
  - Нет, не прекратили, (человеко-рыб даже закашлялся). И это значит, пресветлый батша, что у них нет других наших частот столь высокой секретности, что они боятся рисковать провалом на мелочах... Это значит - Сама Она ждёт случая уровня той автоколонны!
  - Не пропустить бы за этими хитроумными действиями настоящей диверсии. Будь осторожен, мой бдительный Кахкхаса.
  - За выявленными шпионами установлено наблюдение, светлейший батша. Если они пользуются радио - мы узнаем их частоты и получим образцы шифров. Это позволит сделать ловушку совершеннее, великий батша.
  - И вы думаете, мой хитроумный Кахкхаса, наша будущая гостья клюнет на наживку Негодяя?! Признаюсь - он не создаёт впечатления слишком важной птицы.
  - Она - клюнет. Не беспокойтесь, мой батша.
  - Мой гостеприимный Кахкхаса. Ты не первый век живёшь на этом свете. Они как-то объяснили, как к ним попала информация об столь безвозвратно утраченной нами автоколонне?
  - Это самое смешное, пресветлый. Они объявили секретное распоряжение, что за сведения, добытые из секретных каналов связи, награждаются... вот эти двое, они единственные выжили в той бойне.
  Гигантский змей поднялся в треть своего немыслимого роста, внимательно изучая личные дела, появившиеся на экране.
  - И что в этом смешного, мой загадочный Кахкхаса?
  - Это мои агенты! Они и передали им сообщение, по моему приказу, могучий батша! И следовали за колонной, чтобы потом доложить нам о результатах операции! Как поступить с ними, мой батша?
  Змей опустился с высот, свив чешуйчатое тело в кольца:
  - Пусть награждают. Скажите это мой новогодний подарок. Должен же хоть кто-то получить выгоду от наших войн?!..

  
   >И последние станут первыми
  
   ...Кадомацу скучала, смотря в пропасть атриума.
  - Ваше высочество?! - подошел к ней Сакагучи.
  - Мы везучее их, - сказала она, кивнув на легионеров невдалеке, весело перекидывающих через шахту небольшой мяч: - Вот смотри - я могу прыгнуть и секунду долететь хоть до ходовой рубки, хоть до ангаров... А они даже в невесомости, не летают, а плавают... как лягушки.
  - Может и так...
  - Ты чего пришел?
  - Простите, Ваше Высочество. Просто все ваши мысли написаны у вас на лице, и я, зная, как вы плохо переносите одиночество, решил уж скорее прослыть невежей, чем дать вам додумать их до конца.
  - С чего ты это взял, что я его 'плохо переношу'?!
  Хатамото молчал, и она чуть смягчила тон:
  - Вот смотри, допристаёшь ко мне - девчонки давно нас хотят поженить...
  - Об этом можете не беспокоиться, - спокойно сказал Сакагучи: - Я ни по рождению, ни по нраву, ни по данным мною клятвам, не подхожу вам в мужья.
  Мацуко даже заинтересовалась:
  - Это почему же? - спросила она, сделав большие глаза.
  - Ну... какой из меня принц, Ваше Высочество?! Да, и к тому же, мне нагадали, что я умру по вине женщины, рождённой в первой луне года.
  - Я родилась - в последней!
  - У призраков это уже первый месяц.
  Принцесса вернулась к созерцанию глубин атриума:
  - Знаешь, а может так и будет... Я так боюсь, что когда-нибудь, как-нибудь ошибусь, и всех вас угроблю...
  - Вы - не сможете.
  - С трудом верится... Знаешь-ка, я, пожалуй, совсем брошу пить. А то вдруг проснусь как после нового года - а они мне тебя подложили. Вот-вот, вот тогда-то тебе и будет конец!
  - Они не меня, а Агиру хотят. Мне Афсане проболталась.
  - Агиру? Бедняга. Он же сгорит! Надо будет предупредить!
  И на этом месте они рассмеялись.
  
  ...Томинара без приветствий выложил карту перед немного опешившим Мацукавой:
  - Вот! Здесь нужен точечный ядерный удар!
  И весь штаб (и командующий, и принцесса) смотрели на явление своего начальника, как на встреченное в полдень фамильное привидение.
  - Хм, генерал Томинара... - негромко позвала его Метеа.
  - А? Ой, извините, Ваше Высочество... Простите за опоздание, я изучал схему подземных укреплений.
  - Покажите нам.
  - Да, вот, смотрите. Эта система чем-то напоминает соты, каждая из которых обеспечивает энергией и водой один из близлежащих городов. Я вот об этом: здесь у повстанцев укрепилась сильная группировка, а сразу за ней - комплекс жизнеобеспечения и очистки воздуха. Если мы уничтожим этот центр - захватывать бесполезно, там столько труб, что не удержим - если мы всё уничтожим - я спросил у инженеров - им придётся задействовать аварийные системы, связанные с поверхностью. А поверхность мы контролируем.
  - 'Связанные с поверхностью'? - не понял Мацукава.
  - Аварийная система - воздушные колодцы, ведущие прямо наверх. Сейчас они закрыты бронеколпаками и замурованы изнутри. Подумаете, что будет, если мы заставим их распечатать!
  - Дайте голографическую карту, - попросила дочь Императора.
  - ...И тем более: этот город - важный транспортный узел, с его капитуляцией целый район планеты (на этих словах он спешно вводил данные на пульт голокарты), лишается связи с повстанческим командованием. Как минимум, это - ослабление сопротивления, как максимум - капитуляция сразу нескольких городов области.
  - Ну, мечтать не вредно, - заметил Мацукава: - Вы одобряете, Ваше Высочество?
  - С орбиты туда попасть не получится, как и с воздуха. Эти штуки хорошо защищены, как от бомбовых, так и от лучевых ударов.
  - Смертник?
  - Нет, зачем, обычная группа. Надо только спросить разрешение у господина драгонария.
  
  ...- Отверни, чтобы не попасть на подветренную сторону. Когда войдёшь в шлейф, маскировку можешь отключить.
  Пилот угрюмо кивнул, выводя 'рыбу' в вираж.
  - Будете прыгать в столб?
  - Надо посмотреть как там с охраной. Пройди поближе.
  - Хоть впритирочку.
  Абсолютно невидимая лодка подкрадывалась к цели зигзагом, пряча тень среди камней и городских руин. Цель - большая воронка в земле, выложенная мелкими плитками, ни за что бы не была видна с такой высоты, если бы не выдавала себя вихрем клубящегося воздуха. Почти невидимые в тумане ветроломы дробили вихрь перед выходом на волю на части, и от этого целое облако тумана поднималось широким фонтаном, над развалинами города.
  - Охраны нет, - сказал пилот: - Где вас высаживать?
  - По карте, точка номер два. Скажите, как подлетите...
  Принцесса обернулась к своей группе:
  - Запомните, мы не смертники. Эту штуку - она показала на возвышавшуюся в центре салона бомбу:
  - Надо поставить, включить, и выйти побыстрее. Значит - очень тщательно зачищаем всё по дороге, чтобы потом никто не мешал драпать. Наши нам помогут, но помните, как было на тренировке - идём строго по часам.
  - Командир, мы на месте, - сказал пилот.
  - К высадке. Все поняли, что я сказала?!
  Повторять никому не надо было. Сегодня, кроме неизменных сестёр Ануш и Сакагучи, она взяла Ильхана и Хасана, ещё четырёх ракшасов из числа янычар, человека-инженера, и трёх призраков-автоматчиков со своим командиром. Столь большая группа потребовалась из-за внушительных размеров комплекса. Мацуко, кстати собиралась и Ковая с Маваши взять, да вместительность 'рыбы' не бесконечна.
  
  Выходили по группам - сначала призраки, их глаза были лучше приспособлены к туману, потом принцесса со своей охраной, потом Ильхан с Хасаном, и, наконец - грузчики с бомбой под водительством инженера. Мацуко помахала пилоту - он взмыл и исчез выше тумана. 'Рыба' в воздухе была менее уязвима.
  - Итак, центурион! Я - ничего не вижу! Будете нашими глазами на марше.
  В сущности, опасаться надо было только наружной и технической разведки - доподлинно известно, что, опасаясь лишних жертв в случае бомбардировок, повстанцы не держали караул на верхних уровнях - зато ключевые узлы имели утроенную охрану. Ничего, от атомной бомбы это не спасёт.
  Из тумана возникла чёрная дыра люка.
  - Девочки, вперёд. Ильхан с нами. Центурион, прикрывайте наш проход.
  
  Внутри центурион напрямую подошел к принцессе:
  - Товарищ аюта, есть разговор.
  - Я слушаю, - подняла глаза на него девушка.
  - Насчёт моих бойцов. Давайте условимся, раз и навсегда: им отдаю приказы я. Больше никто.
  Дочь императора смерила всех призраков одним взглядом:
  - И вы увидели проблему?
  - Простите, но это мои легионеры.
  - Я выбрала вас, и ваших солдат за ваши боевые качества, а не для того, чтобы препираться во время выполнения задания. Если вас не устраивает служба под моим началом - будьте, уверены, больше к секретным операциям вы привлекаться не будете. Это, во-первых. А во-вторых - если бы я хотела отдавать приказы непосредственно вашим солдатам, я бы не запросила офицера для этого.
  Демонесса гордо отвернулась, оставив центуриона в сконфуженном состоянии. Со стороны грузчиков-ракшасов послышался ехидный смешок:
  - Хе-хе, уела.
  Центурион посмотрел на насмешника, как на вошь:
  - Не напрашивайся. Я старше по званию.
  - Что? Кто? Ты старше? Да мы все здесь сотники, да притом и заместители командира полка, так что не задирай нос! Ханум мелочь на такое дело не возьмёт. Так что просрал ты своё повышение, братан...
  - Центурион! - окликнула его Метеа: - Вы со своими берёте под охрану инженера - чтоб ни один волос с головы!
  - Есть, товарищ аюта.
  - Ильхан, Азер - на разведку, вперёд. Хасан, раздевайся, пойдёшь невидимкой в арьергарде. Остальным - глядеть за бомбой!
  
  Первый пост они миновали с лёгкостью - сработали Ильхан и Азер, остальным же осталось только не наступить на лужи крови. Дальше разведка вернулась:
  - Слишком плотная охрана, - доложил Ильхан: - Мы побоялись, что потеряемся или шум поднимем.
  Азер кивнула, подтверждая.
  - Хорошо,- сказала Кадомацу, садясь на пол: - Все сюда.
  Она расстелила карту подземелий.
  - Первым делом, не будем забывать, что все карты устарели лет на пять-шесть. Инженер, где мы?
  - Здесь.
  - Я знаю, что мы здесь, что это за место?
  - Мы в патрульной галерее, система обороны шахты. Там - выход к зенитчикам, которых уже разбомбили, там - технические тоннели и спуск в город и казармы.
  - Понятно.
  Подошел голый Хасан, затягивая набедренную повязку.
  - Как тылы? Спокойно?!
  - Да вроде... Да ладно вам - знаете же, какой я везучий - если что, дак мне первому и достанется. А вы уже услышите...
  Принцесса сдержано улыбнулась на шутку, не поднимая глаз от карты:
  - Итак, мы здесь, а нам надо пройти сюда. Я против идеи устанавливать бомбу в шахте - то же эффект, если сбросить её с орбиты, даже слабее, а преимущество положения надо использовать полностью.
  - Вот тут станция очистки, - показал инженер.
  - Да.
  - Энергоцентраль здесь не централизована, а взрыв на жилом горизонте не нанесёт требуемого урона - сработает защита от взрывов снаружи. А здесь, как бы они не переделывали - сходятся все трубы.
  - Значит, идём туда!
  - Да, только надо быть осторожными.
  - Придётся проделать весь путь по коридору, потому что воронка для нас опасна. Там ветер, а у нас - крылья. Сдует.
  
  Центурион, как и было приказано, держался инженера. Своих он расставил по флангам и тылам, а сам взял передний сектор, и не раз останавливал подопечного, только заподозрив что-то неладное. Человек уже смеялся - забавно выглядела столь внимательная забота об одиночке. Но уж раз центурион взялся что-то доказать - он докажет, даже если не знает как.
  Вдруг - принцесса и её телохранитель исчезли. Центурион обеспокоился, построил своих ребят - но командир так же внезапно появилась из боковых дверей, убирая меч в ножны. Центурион, походя, заглянул ей за спину - что-то в солдатской форме было кусками разбросано по полу.
  - Инженер, здесь сигнализация, - потребовала аюта товарища драгонария.
  Инженер подошел к стене и начал работу. Легионеры заняли круговую оборону - фланги, тыл и вертикаль. Одна из суккуб, не сказав ни слова, догадалась встать рядом с центурионом, и разделила его сектор. Хоть какой-то профессионализм.
  
  Когда они продолжили движение, эта девушка, спросив что-то у своей принцессы, отстала и присоединилась к призракам. Центурион только мельком глянул на неё, а она уже сама завела разговор:
  - Здрасьте. Меня, это... Хозяйка сказала - раз я стрелок, мне без разницы, где находиться.
  Центурион усмехнулся. Он-то видел, что она сама к нему отпросилась. Он попытался вспомнить её имя - вроде говорили на брифинге...
  - Меня зовут Гюльдан, - представилась она сама: - Это у нас цветок такой, - и небрежно поправила волосы... что сказать - красиво! Этого у них не отнимешь: - А вы?
  - Я - Фьерар. Просто Фьерар. Не ахти что, но зато тёзка одного Стратига.
  - Это что значит?
  - Кузнец.
  - Ваш отец был кузнецом?
  - Не, у нас есть такое выражение - "Кузнец своего счастья". Вот поэтому.
  - А-а... - понимающе кивнула она.
  - Мой отец - комбайнёр, - неизвестно зачем уточнил центурион.
  - Кто?
  - Хм... Комбайн - это такая колесница, машина для уборки хлеба. Едет по полю и косами режет колосья. Он ею управляет. Правда теперь он уже старый, сам не водит, другим рассказывает.
  - Тогда, значит, он учитель?
  - Нет, он пенсионер... учит он по своему желанию.
  - Что такое "пенсионер"?!
  - Ну... когда у нас рабочий становится старым, и не может хорошо работать, государство берёт его на своё попечение. Приходят из Трибунала Партии, дети из юных велитов, и юных вигилов, помогают по дому, с доставкой...
  - А, это хорошо. У вашего отца ведь других детей нет?
  - Ну почему? Нас трое братьев, - он даже улыбнулся. Заставила ведь вспомнить!
  - Они погибли? Ваши братья?
  - Нет, с чего ты взяла! Один в городской страже, другой - по науке больше... Один я - военный...
  - А тогда почему о вашем отце другие заботятся? Или ваши братья и их жены тоже далеко?
  Центуриона бросило в жар. Ведь, в самом деле - сумела пристыдить! Все они действительно как-то привыкли - мол, старики на пенсии, что с ними станется? А ведь о них сейчас и, правда - ЧУЖИЕ пекутся... Стыдобище, что сказать.
  
  ...- Ну, так уж у нас повелось... Обычай - дети взрослеют, уходят покорять мир, а Партия и Республика заботятся о престарелых...
  - Мне бы так не понравилось... Я бы своих... Я правда, сама - кукушка, родила - и на войну улетела, но вот увидите, вернусь - обеих занянчу!
  Центурион с ужасом посмотрел на собеседницу - ей ведь ещё и двадцати нет! "Обеих"... Что это значит? Его подозрения подтвердила другая из суккуб:
  - Ты так говоришь, словно помирать собралась.
  - Я?! Почему?!
  - Ну, знаешь ведь, про всех померших говорят: "Ах, она столько всего хотела", "ах она так хотела увидеть детей". Вот и ты так же заговорила! Смотри, накаркаешь!
  - И ничего я не накаркаю! - уперев руки в боки, возразила Гюльдан: - Я просто... соскучилась по ним всем, вот... - она повернулась к центуриону и похвасталась:
  - Знаете, какие они у меня? Зерине - старшая, уже на крыло встала. Младшая, мышка, правда, ещё не летает, но она такая милашка! А у вас есть дети?
  - Нет. Ещё не обзавёлся...
  - Как жаль... Вы знаете - не война бы, я бы вам родила... Только, правда, девочка будет...
  - Ну, всё, центурион, вы пропали... - наконец-то подала голос принцесса.
  Призрак в ответ усмехнулся - хотел доказать кому, а доказал кому...
  
  >Тёзка
  
  Мацуко как-то не обращала внимания на флирт Гюльдан и центуриона, - лишь бы на дело это не влияло, ей только в последний момент жалко стало несчастного мужика - ведь окрутит, как пить дать окрутит!.. А потом стало не до того...
  ...Первый патруль вышел на них с лестницы - и пока они снимали автоматы с предохранителей, Метеа прыгнула на них как метеор, и до первых выстрелов успела отрубить пару-тройку рук. Потом к ней присоединилась Азер с Сакагучи, и оттёрли свою госпожу от центра схватки. Патруль даже не успел выстрелить.
  - Это уже другая охрана, - заметил центурион, рассматривая их униформу: - Нехорошо - сейчас патрули на каждом шагу будут.
  - Но всё равно ведь нет другого выхода? - пожала плечами принцесса: - Надо уложиться во времени - тогда нам помогут.
  Вот так и началась настоящая битва - битва из крадущихся шагов, замираний на месте, ударов из-за угла, ударов в лоб до того, как успеют крикнуть, меткого выстрела снайпера, и бесшумных шагов невидимки, фехтовальных ударов, что быстрее автоматных очередей. Такая битва...
  ...В первый раз им помогли, когда они проходили мимо маленькой казармы - из решетки воздуховода послышались звуки стрельбы. Вся казарма - коек 12, сорвалась с места и убежала, одеваясь на ходу.
  - Неужели мы так близко к фронту?
  Инженер показал на решетку воздуховода:
  - Прямой канал отсюда. Как слуховая труба. Кстати, если они применят газовые гранаты, нам несладко придётся - тяга сюда.
  ...В одном месте инженер не сумел справиться с сигнализацией - пришлось спешно отступать, оттаскивая громоздкую бомбу в тёмный угол.
  Принцесса сказала тихо:
  - Если они не уйдут отсюда, придётся зачищать - обратная дорога идёт через это место.
  - Дойти бы ТУДА, - заметил Ильхан.
  К счастью, по тревоге прибежали не легионеры, а ополченцы - у них не хватило толку проверить все ниши, хотя зелёноглазая демонесса была вот на столько от того, чтобы обнажить меч для удара, когда одна двойка подошла к тени...
  - Они перекроют проходы. Надо как-нибудь переждать время.
  - Где?
  - Попробуем прорваться к воронке. Если там не сняли шлюз, можно великолепно спрятаться.
  - Подождите, пусть Ильхан проверит
  
  ...Двое охранников умерли беззвучно - янычары владели этим искусством не хуже ниндзя. Шлюз оказался узок - сначала протащили бомбу, потом, в два приёма - всё остальное. Нет, такого ветра Мацуко ещё не испытывала!
  Узкий мостик через шаг терялся в снежной пелене. Удар ветра сверху чуть не вырвал крылья из плеч, она пригнулась, щелчком переключив ключицы, закуталась в крылья. Стало потеплее, так как изоляция не спасала. Осторожно, мелкими шагами по наледи, девушка продвинулась до бомбы, которую увидела, только наткнувшись на неё, и крикнула ближайшему:
  - Возвращаемся! Это плохая идея!
  Ближайший передал "телеграфом" дальше. Через несколько долгих мгновений пришел ответ:
  - Идите. Мы за вами.
  
  Центуриону сразу же не понравился этот мостик - узкий, скользкий, со всех сторон открытый - не то, что снайпер, даже автоматчик один сможет положить всю группу. Правда была надежда на ветер и снег - но опытному стрелку с прибором ночного видения это не препятствие. Он построил своих ребят вплотную, чуть ли не в обнимку к инженеру - хоть так нельзя было делать, но хоть какой-то шанс, что шальная пуля или стрела угодят в обтянутую линотораксом или лорикой грудь легионера, а не в ценного специалиста. К счастью, в таком тумане светомёт будет бесполезен.
  От девки-снайперши не было никакого толку - её саму за крылья нещадно трепал ветер, так что она еле держалась за бомбу - а грузчики только благодаря своем грузу и не падали... Да что суккуб - принцессу в полной боевой на входе мотануло ветром так, что у центуриона ёкнуло сердце - всё, подумал, сейчас без командира останемся. Но нет, ловко удержалась, на ощупь добралась до бомбы, и приказала по цепи:
  - Возвращаемся.
  Центуриона ответил:
  - Давно пора. Двигайтесь не спеша, мы прикроем.
  Принцесса действительно, двинулась не спеша - по шажку, по пяди... Ах, да - они же хуже видят в тумане. Уважение к принцессе ещё более возросло, когда она отказалась от помощи телохранителей - те встали цепочкой, чтобы вытащить свою госпожу, а она приказала им направлять бомбу, а потом, когда цепи хватило на двух, сама встала во второй ряд - только благодаря этому на обратном пути из грузчиков никто не сорвался...
  
  ..Господин Сакагучи протянул ей руку из тумана:
  - Держитесь, госпожа. Мы вас сейчас вытянем.
  Метеа взялась сначала за бомбу, а потом - за руку хатамото:
  - Осторожно, повели.
  - Госпожа?
  - В одиночку мы не сделаем ничего! - и янычарам:
  - Поставьте на полозья! Осторожнее, ноги берегите.
  Вначале они просто вели этот неудобный короб, чтобы он не свалился, а потом, когда к ним присоединились Ильхан и Хасан, встали в два ряда, и волоком вытащили его в шлюз.
  - Так, господин инженер, - резко обратилась Метеа к подопечным центуриона: - Постарайтесь теперь, КАК СЛЕДУЕТ отключить сигнализацию, чтобы у нас больше не было столь досадных задержек.
  - Как следует, не получится, - вздохнул инженер, принимаясь за работу: - Вот если бы я получил доступ в централь, хотя бы минут на десять, я бы смог сменить коды вычислителя, чтобы он перестал считать нас за чужих.
  - За восемь минут успеете?
  - Почему за восемь?
  - Потому что у нас есть тринадцать минут запасного времени. Две с половиной минуты до централи, две - обратно. Остаётся восемь.
  - Ну, если будет тихо - то смогу...
  - Значит так. Вы, сотники, вооружаетесь, и охраняете здесь бомбу. Ильхан - за главного. Хасан, одевайся в броню, останешься здесь, проведёшь инженера, когда расчистим дорогу. Смотри, чтоб ни волос с головы!
  - Да кого спрашиваете!
  - Ладно. Девочки, господин Сакагучи - со мной. Центурион, сумеете не побить экраны из ваших автоматов?
  - Как прикажете - так и побьём.
  - Значит, с нами. Гюльдан, Афсане, постарайтесь снять патрули издалека. Лишнего шума нам не надо.
  
  ...Вышли действительно тихо. Принцесса с двумя телохранителями впереди, (суккубы могли бегать по потолку и стенам - несомненное преимущество), легионеры за ними, а обе снайперши - сзади. Толстуха-телохранительница, старшая над ними, предлагала сначала обеим девчонкам шагать по потолку, для большего обзора, а центурион сказал, что он и его ребята могут уйти на задержку дыхания, так что с обзором проблем не будет. Тогда другой телохранитель предложил и принцессе спрятаться за линотораксы легионеров, но та резонно его отшила - джаханальская "мягкая броня", обладала примерно такой же прочностью, как природная кожа демонов. А они ещё и в доспехе были - нет, определённо, эта девка, как командир, нравилась центуриону всё больше и больше. Жаль, только, говорят, что она злопамятна - а, значит, припомнит их спор. Эх, кто его только за язык тянул!
  С ополченческими патрулями, действительно, расправились без проблем - темноволосая Гюльдан не только флиртовать умела, но и стреляла так, что на "миле" бы в первый же день из рядовых в опционы произвели. Без шуток - этих было даже не видно, а она с одной стрелы завалила одного, с другой - заклинила спусковую скобу у другого, и пока тот соображал, почему автомат не стреляет, добила третьей.
  У принцессы тоже был лук - но это уже страшно. Тяжелая артиллерия - кирпичную стену навылет, линотораксы - как бумагу. В поле-то он, конечно, видел гайцонских лучников, но тут, перед глазами... Правда, не так метко, как снайперши, но если у тебя на каждом пальце по штыку, со стрелами управляться туговато...
  
  ...На этаже управления их встретили легионеры. Это уже было серьёзно. Первая же тройка, едва завидев их, бросила пару гранат, и скрылась за угол. Принцесса не глядя, отбила мечом одну к хозяевам (похоже, не плоскостью, а тупяком лезвия - это же надо так попасть!), а другую зажала в кулак. Мужик-телохранитель чуть не поседел от ужаса! - рвануло и за углом, рвануло в кулаке, узким снопом лучей промеж пальцев девушки. Она аккуратно разжала кулачок и сдула мятые осколки с ладони:
  - Шумовая.
  - И всё же, не следует так рисковать, Ваше Высочество.
  - Вы очень вежливы, - ехидно заметила та: - Но наши оппоненты, они уже не требуют нашего внимания?!
  К счастью, легионеры не дремали, и успели добить мятежников, до того как действие гранаты кончилось. Принцесса была недовольна - ей хотелось "языка", но центурион резонно заметил, что по Уставу на этом этаже должно быть ещё семеро, плюс декан. Правда, совсем не было времени их искать...
  
  ...Дверь в централь сначала пробила товарищ аюта, из своего лука, потом её сменила Гюльдан и через дырочку размером с замочную скважину всадила четыре стрелы. Дверь моментально распахнулась, в проёме возникли два силуэта автоматчиков в позиции "на колене с опорой спины". Сама принцесса схватила суккуба в охапку и прыгнула к потолку, уходя с линии огня, а центурион только и успел нажать на гашетку. Нет, не зря он натаскивал своих ребят - ни одной пули мимо, в ценное оборудование, всё - в силуэт противника. Как в тире...
  
  ...Метеа вошла в зал и огляделась - то, что Гюльдан не промахнулась, было ясно как божий день, но и её стрела навылет пришпилила к спинке кресла какого-то человека. Гюльдан его не видела, так что он ещё жил, когда они вошли.
  - Кто? - спросила дочь Императора, поднимая за подбородок мечом.
  - Электрик... - она дёрнула мечом и стряхнула кровь с клинка.
  - Здесь двое, центурион, где, по-вашему, могут быть остальные?
  Призрак смотрел на план этажа:
  - По времени, они должны были идти на рапорт, перед этим проверив всю территорию... Они должны быть у лифта.
  - Справитесь?
  - Разумеется. На задержку! - легионеры задышали, набирая воздуха, и исчезли.
  - Возьмите языка! - крикнула уже в пустоту: - И я вызываю инженера!
  
  Азер вытащила из-за пульта что-то хнычущее и жалкое, разложила его на полу и занялась допросом.
  Кадомацу включила дальнеговорник и приказала:
  - Хасан. Веди инженера. Только на этом этаже ещё не всё чисто. Осторожнее.
  - Якши.
  Сакагучи тем временем тоже заинтересовался допросом, производимым суккубой.
  - Ну и что?
  - Мелочь. Проводил инвентаризацию оборудования, когда мы вошли.
  - Ваше Высочество, убить?
  - Подождём инженера, может ещё пригодится.
  
  Метеа нашла табло, на котором отображалось движение лифтов. Вот один из них поехал, остановился на их этаже. Сразу послышался голос Хасана:
  - Ханум, я на этаже. Где плохие ребята, подскажете?
  - Пока не знаем. Времени мало. Иди прямо, потом налево - не перепутай, потом коридор резко расширится, там трупы за углом, ещё раз налево - и выходишь к нам. Только будь начеку, там центурион сейчас вовсю воюет.
  И, как в подтверждение её слов, почти разом раздались две автоматные очереди.
  - Шайтан, - выругался башибузук в дальнеговорник: - Ладно, постараюсь протащить.
  Они ждали всего несколько секунд - ракшас видать на бегу разговаривал, и бегом вёл инженера - те появились в конце коридора. Хасан спиной прижимал человека к стене и толкал задом в направлении зала, так, что аж баллоны за спиной последнего скрипели об стену.
  - Вот, - отрапортовал ракшас, дойдя до дверей: - Принимайте.
  И сразу же - ещё одна очередь совсем рядом, и в зал вошли два легионера, таща на плечах избитого повстанца. Следом - центурион:
  - "Язык", как вы и просили. Этаж зачищен.
  
  ...- Кто? - спросила дьяволица, вставая над пленным.
  - Центурион второй когорты Фьерар Саллеш, командующий смены.
  - Когда следующая смена?
  - Через пять минут... - и засмеялся: - Что, спутал ваши расчёты?
  Метеа подняла глаза на центуриона:
  - Придётся держать оборону.
  - Можно перестрелять их на входе. Лифты здесь - настоящие ловушки.
  - Разводящий должен вернуться, они всё равно поднимут тревогу.
  - Выигрыш времени на ваши две с половиной минуты.
  - Не знаю...
  - А что произойдёт через десять минут, которыми вы нас торопите?
  - Генерал Кото начнёт наступление на нижнем уровне. Для нас будет чистая дорога. Инженер! Сколько времени для работы?
  В этот момент раздался ужасный вскрик - пленник попытался бежать, схватился за демонессу, и теперь с ужасом глядел на свою воспламенившуюся руку. Центурион молча выстрелил ему в затылок.
  Принцесса брезгливо отодвинулась:
  - А смельчак... Инженер! Я задала вопрос.
  - Простите, минут шесть. И, можно, потише?
  - Понятно. Хасан, опять снимай всё, и невидимый вставай на развилке. Придумай, как нам знак подать.
  - Легионеры, сменить оружие! - приказал центурион.
  Призраки убрали автоматы за спины, достали длинные пистолеты с глушителями.
  - Тише! - прошипел инженер, читающий мелкую санскритскую вязь на мониторах...
  
  Аюта с легионерами вышли в коридор:
  - Тревогу нельзя поднимать ещё и потому, что они перекроют этаж выше и этаж ниже. А этажом ниже - бомба.
  - Ясно.
  - Постарайтесь потянуть время, не вступая в перестрелку... заболтать сможете?
  - Не знаю, не пробовал. Но могу постараться.
  - Вы уж как-нибудь постарайтесь. Ну, что-нибудь придумайте.
  - Я думал втихую их перестрелять с задержки дыхания - там будет тагма - десятеро, плюс разводящий от пятого центуриона и выше. По трое на каждого, всего-то.
  - Многовато... Ну, действуйте по ситуации, в случае чего - отступайте, выманивайте на нас.
  - Есть.
  Принцесса вернулась в зал и обошла по кругу, внимательно вглядываясь в непонятные экраны и циферблаты. Её в основном интересовало, с какими приборами работает инженер, и с какими они соединяются.
  - Ваше Высочество? - спросил Сакагучи.
  - Ничего-ничего. Я просто осматриваюсь. Инженер, индикация работы лифтов тоже подключена к системам безопасности?
  - Даже на одной шине сидят. Отключить?
  - Пока - не надо. К нам должны быть гости. А вот когда начнётся стрельба - отключайте...
  - Ваше Высочество?! - снова влез Сакагучи.
  - Отстань. Проверьте оружие и доспехи. Азер, глянь, что там у меня со спиной...
  ...Пять минут - как это много! Инженер уже раза три давал отдых своим рукам, но, получая недовольные взгляды зеленоглазой принцессы, спешил вернуться за работу. Даже, казалось, успеет...
  Но вдруг:
  - Поднимается. Всем приготовиться!
  Тихо.
  Снова приказ:
  - Девочки, на потолок и в коридор. Прикройтесь потолочной балкой.
  А потом началась стрельба...
  
  ...Центурион расставил своих по углам и между дверей лифтов - к сожалению, лифты здесь имели не нормальные решетки, а новомодные расходящиеся в стороны двери - иначе пара автоматчиков с лёгкостью решила бы все проблемы. Ну а так... придётся быстро стрелять.
  Принцесса верно говорила - одиннадцать против четырёх - это много. И ещё, скверно то, что если они упустят хоть одного - все усилия зря.
  Ребята, заняв точки, расслабились, ещё раз проверив оружие - негоже так стоять в напряжении, когда можно весь устав перечитать к подходу противника. Так ведь все нервы себе испортишь...
  ...Вибрацию от подходящего лифта центурион ощутил спиной. Он сделал знак: 'Подготовиться к бою', и сам на один счёт с ребятами начал прочищать лёгкие. Вот сейчас придётся задерживать дыхание надолго - это не ловля того дурака-центуриона, разводящий - в ранге не ниже трибуна, и повезёт, если без личной охраны.
  Двери открылись. С задержки дыхания мир виделся немного странным, но - пока плюсом то, что среди смены не оказалось своего невидимки. Но это ненадолго - один должен будет уйти на задержку просто потому, что этого требовал Устав.
  Разводящий заподозрил что-то неладное - оставил двоих у лифта, а сам приказал в боевом порядке выходить в коридор. Больше ждать было нельзя - и центурион появился.
  ...Двое его ребят разом положили тех двоих у лифта, другой - ещё двоих, он сам - три выстрела, одно попадание, в разводящего и центуриона смены не попал. Учитывая, что их сначала было тринадцать (у трибуна-разводящего были-таки телохранители!), уравнивание счёта до 2:1 было большим достижением.
  Патрульные открыли шквальный огонь. Ну, теперь глупо было выполнять приказ 'соблюдать тишину', можно браться за автоматы. Пока они на задержке, им ничего не повредит, но вечно-то задерживать дыхание не получится! Ещё сквернее - если кто-то из них на задержке проскочит к лифту.
  Внезапно весь свет в этой комнате и индикация лифтов отключилась. 'Они на пульте! Двое здесь, остальные за мной!' - прозвучала команда. Центурион со своими появился на миг и залил коридор автоматными очередями. Вроде не убили, но многих ранили - прочищая лёгкие, хорошенько не прицелиться, зато патруль залёг и вынужден был отстреливаться. А тут сзади, в освещённой зале, в наглую появилась ухмыляющаяся бандитская рожа ракшаса с автоматом - неумелая, но ХОРОШАЯ очередь в спину - он сразу завалил центуриона смены! Ну и сам центурион скомандовал: 'На прорыв!'.
  Ракшас отбросил автомат, становясь невидимым. Юркнул в коридор, к аппаратной, уходя от открытого огня, и с прямого света. Легионеры достали штыки и на бегу, появляясь с задержки, резали и кололи, кто мог - стрелял с одной руки. Центурион с разбегу нацелился на трибуна, или комиссара по-ихнему, аж прыгнул - тот перехватил руку, они за малым не упали, центурион угодил ногой в чью-то голову, его за эту ногу схватили, пришлось уходить на задержку дыхания. Он упал, (штык так и остался в реальном мире), с трудом поднялся ('не дышать, не дышать!'), и доковылял до угла, где спрятались остальные.
  Ну что ж - двоих насмерть, плюс убитый ракшасом центурион, почти все остальные ранены, и может быть - даже смертельно. Неплохо. Если считать и ракшаса - то счёт 1:1. Правда, тот без автомата.
  - Отходите, - послышался голос принцессы: - спасибо, центурион. Вы своё дело сделали.
  Без лишней суеты легионеры отступили к залу. Ну что же, надо отдать должное принцессе - ловушка получилась знатная. Если только трибун не пошлёт никого на разведку с задержкой дыхания. Центурион кивнул ближайшему, и, тот, всё поняв, без лишних слов, исчез - так надёжней будет.
  ...Кстати, ракшас тоже куда-то исчез...
  
  ...Кадомацу сосчитала до десяти, и, открыв глаза, двумя шагами встала перед дверным проёмом. Смена караула оказалась не так тороплива - вошли только двое. Они, как по команде, подняли автоматы, но не выстрелили. Левый что-то сказал в сторону - с задержки дыхания появился сам трибун, придерживающий лишенный одной лямки доспех левой рукой. Так они и стояли - смотрели друг на друга. Комиссар - напряженно, принцесса спокойно, с лёгкой улыбкой. Ей не впервой был такой 'поединок духа'. Наконец она вздохнула, и центурион словно освободился от наваждения:
  - Их немного. Её - брать живьём! На задержку, импеташ тормета! Все пятеро (ещё двое подошли позже), прыгнули вперёд, растворяясь на бегу. Метеа, продолжая вдох, закрыла глаза и прошептала мантру.
  Воздух задрожал, искривился, и дрожащей волной прошел по коридору, обдав всех дыханием ледяного Коцита. Повстанцы выпали из своей невидимости, кашляя от боли, и первых из них пронзили стрелы. Комиссар огляделся - на того, что справа, свалилась, сверкая клинками суккуба с сильными голыми ногами, а левому пронзила грудь кликом принцесса. Он обернулся - и встретился прямо со взглядом её глаз
  - Сдавайтесь, офицер - и ему в затылок упёрлось дуло автомата.
  
  ... 'Командир, рёбра сломайте, а то уйдёт'
  'Я знаю, центурион, спасибо', - и, казалось, в самом деле, железный локоть промял линоторакс чуть ли не до позвоночника...
  
  ...Ваше полное имя и звание?
  - Фьерар Цевтониаль Салеш. Третий Центурион легиона 'Сердце Амаля', элитная когорта.
  - Вы подали прошение об отставке за неделю до очередного повышения. У вас есть какие-то чрезвычайные причины?
  - Да. Я считаю, что должен вернуться в семью.
  - Похвально. У вас нет каких-либо претензий к командованию?!
  - Никак нет!
  - Хорошо. Итак, в связи с успехом секретной операции аюты драгонария Тардеша, а так же, по её личной рекомендации, вы получаете внеочередной ранг и повышаетесь в звании до старшего центуриона и награждаетесь Солдатским Венком, Белой и Черно-Золотисто-Черной Лентой. За участие в секретной операции вам положена Золотая Лента и двухнедельный отпуск, после которого Флот удовлетворит Ваше прошение об отставке. Ваш легион уже принял Вашу отставку. Вот приказ. Убедительная просьба - вложить в ветеранский диплом, который следует иметь при себе постоянно и предъявлять по первому требованию представителей Республики. Ветеранский диплом останется при вас до тех пор, пока вы вновь не будете мобилизованы приказом Сената или сами не пожелаете вернуться на службу.
  - Слушаюсь.
  - Так же, прошу вас сдать все знаки отличия легиона 'Сердце Амаля'.
  - Есть... Можно отказаться от Золотой Ленты?
  - Это вредное суеверие и неуважение к вашему командиру. Она такая же достойная награда.
  - Вас понял.
  - Вы отбываете на Амаль транспортом ?39. О расписании Курсов Переподготовки Академии вы будете уведомлены по прибытии. Напоминаю, звание примипила даёт вам право занимать пост уровня Старшего Специалиста. Могу сразу сделать вам предложение - в вашем городе вакантны посты заместителей Перфекта Претория, субперфекты городского Гарнизона и Дисциплинарной Команды. В этом случае переподготовка вам не потребуется.
  - Благодарю. Я бы предпочёл Дисциплинарную Команду.
  - Хорошо. В таком случае прошу вернуть ветеранский диплом, он будет отправлен в канцелярию сенатора провинции. Флот оформит вашу отставку как перевод.

  
   >Нет ветра
  
   ...Главных площадей в этом городе было три, но они возвышались друг над другом как ступени лестницы. Метеа вышла на край верхней, оставив свиту позади... Да... Ветра в подземном городе не было... И трупы ещё не все унесли...
  Их не сразил ядерный взрыв. Созданный талантом трёх рас - людей, призраков и нагов, город спас своих жителей, которые попытались отплатить ему тем же. Но рухнувшие вентиляционные ходы всё решили, и мужество защитников было бессильно. Бронеколпаки, на которые так надеялся Томинара, так и не открыли - оказалось, механизма их открытия не было установлено. Город не сдавался до тех пор, пока горожане не стали падать замертво на улицах. Да и тогда могли бы не успеть никого спасти, не будь у карателей всё заранее подготовлено для спасения жизней. Но всё равно - трупов было много. По всему горизонту даже отключили отопление, чтобы не начали разлагаться те, что заперты в квартирах.
  ...А ветра всё равно не было...
  
  Сакагучи подошел поближе, поклонился, не разгибаясь, выжидательно поднял взгляд. Кадомацу-но-мия, Третья Принцесса Края Последнего Рассвета, Мацуко, любимая дочь Императора Итиро из династии Явара, Метеа, аюта по специальным поручениям драгонария Тардеша, всё ещё молчала, и бесстрастным было её лицо. Наконец, она разомкнула губы:
  - Ну, что решили с комиссаром?
  - Его помилуют и отправят служить в их армию. Трибуном.
  - Правильно. Только его переведут на другой конец Вселенной. Ты всё равно недоволен.
  - Он предатель, Ваше Высочество.
  - Если бы не он, мы бы не вышли оттуда.
  - Ему надо было спасать свою шкуру. Победа в том бою - ваша. И это вы нас оттуда вывели.
  - В тебе говорит твоя учтивость. И твоё странное отношение к предателям.
  - Это нормальное отношение.
  Принцесса наконец-то посмотрела на него.
  На нижних галереях включили уличный свет.
  
  ...Аюта повернулась кругом, и пошла, осторожно обходя пятна рвоты и мочи, перешагивая через брошенные вещи. Верхние галереи отвели Высшему Командованию, и здесь должно было быть чище, но похоронные команды больше были заняты на очистке жилых помещений, а до улиц только сегодня дошли руки... когда одна из офицеров сказала, что хочет прогуляться...
  
  ...По идее, они не смогли бы донести бомбу до цели - инженер запоздало сообразил, что первый же специалист повстанцев, зайдя в комнату, поймёт, что они там делали. Это Мацуко - не зря она там изучала оборудование, взяла дело в свои руки. Они переломали все приборы и оборвали все провода, которые не требовались для их задания - и инженеры мятежников, в первую очередь вынуждены были заняться восстановлением пульта, а не проверкой сигнализации. Потом пленный комиссар - когда он понял, что бомба взорвётся в любом случае, он предпочёл постараться заработать орден от карателей, чем кануть в безвестности...
  ...может господин Сакагучи и прав...
  ...просто жутко становится, когда ты сама видишь плоды сделанного своими собственными руками...
  ...но это ведь...
  ...война...
  ...и опять пальцы до боли сжались в кулаки...
  А, да, в конце концов, какая разница, ведь сегодня прилетает Тардеш!..
  ...Он...
  
   ***
  
   ...Сегодня комната была ещё больше похожа на аквариум - экраны показывали мутные воды какого-то озера. Шульген на этот раз был без любовниц, но при Умкы, настроение которого не обещало только что появившемуся Кахкхасе ничего...
  - Хорошие новости, батша!
  - Какие к дьяволу хорошие новости! (Шульген аж поморщился от такой громкости), Целый район перешел к карателям, только потому, что ваша разведка играет в какие-то свои игры с этой сучкой! Куда вы, вашу мать, глядели, если знали, что она вышла на операцию?!!!
  - Разведка не столько простое дело, как вам кажется, - холодно ответил мутант: - Наша общая знакомая, обычно сама задаёт цель, незадолго до высадки. С готовящейся группой общение запрещено - всех, невзирая на ранги, хватают под ручки, и сажают под арест, до конца операции. Говорят, у них даже стратиг один раз так попал. Нам крупно повезло в том, что агент узнал про заказанную бомбу, а позже успел передать координаты посадочного коридора. К сожалению, известие запоздало...
  Старый Шульген сам подал голос:
  - Мы все скорбим об этих жертвах. Но всё-таки, как же случилось, что мы не смогли помешать? Ведь ты докладывал мне, что опергруппа развёрнута ещё за пол-часа до взрыва. Неужели у них не хватило профессионализма?
  - Не стоит их винить, они сделали всё, что могли, и пытались до последней секунды жизни обезвредить боезаряд. Скорее всего, имело место предательство кого-нибудь из технической службы - среди инженеров много недовольных, особенно после того, как в нашу сеть просочилась пропаганда карателей. Наша же система безопасности блокировала все попытки сканирования комплекса. Бомбу нашли только по радиоактивному следу.
  Умкы фыркнул, и стал ещё больше похож на зверя, именем которого назван:
  - Всю родню этих сволочей под корень... Как мне не ругаться, если у меня главный узел обороны на Востоке рухнул, и это при такой прорехе в линии Западного Фронта? Хорошо ещё эти мрази про новые тоннели не успели пронюхать, бригадиры успели обрушить их к ракшасской бабушке перед сдачей. С одной стороны жопы молодцы, а с другой? Теперь все нахрен, города бузу подняли! Все, мать их, спрашивают: 'А если нас так же?'. А мне, вашу змеиную мать, не до усмирений, мне войну на два фронта вести надо!
  - Комиссариат изготовил несколько фильмов о зверствах карателей на оккупированных территориях. Мы запустим их в сеть - я уверен, они не только уменьшат число недовольных, но и прибавят добровольцев.
  - Свежо предание... - недовольно пробурчал пещерный демон.
  - Каратели согласились на перемирие, этот город, вернее некрополь с кучей трупов, связал их по рукам не хуже ваших войск. У вас теперь есть свободные резервы - затыкайте дыры, на которые вы жаловались. Да и сокращение линии фронта теперь нам на пользу.
  - Не учи меня моей работе, урод...
  - Итак, любезный Кахкхаса, что же за радостную весть ты хотел объявить до того, как тебя прервали?! - будто только что вспомнив, вмешался в спор между двумя своими военачальниками Шульген.
  - Мой драгоценный батша, вследствие капитуляции города Акулькара, заключённые из его городской тюрьмы переведены в твою блистательную столицу. Начав выполнение плана, я включил в список Негодяя...
  - Что ж... - медленного кивнул головой гигантский змей: - Добро...

  
  >Долг выше
  
  ..."Нет, подтяни вот здесь" - "Ай, горячо!" - "Извини, но потерпи, пожалуйста - у меня же кроме вас никого нет..." - "Сейчас я, по-моему, обожглась" - "Дай-ка свои ручки... Мда, живо под холодную струю, потом вернёшься - я тебе изоляцию подновлю. У тебя защита подсела, почему мне не сказала?" - "Да ладно..." - "Ничего не "да ладно"! Давай, в ванную, без рук ведь окажешься! Я подожду.".
  Сегодня был лучший день для зеленоглазой аюты. Сегодня она встречала своего драгонария. Сегодня она выбирала самый подобающий наряд. Во-первых, он должен быть немного небрежен, потому что драгонарий как-то сказал, что не любит слишком элегантных женщин и красив, потому что он сказал, что любит смотреть на красивых женщин, и скромен, потому что... Он так сказал. Вот только из Гюльдан помощница никакая. Скорей бы уж вернулась Афсане... "Как, цела?" - "Вроде бы" - "Дай посмотреть...ну ничего, пузырей нет, я тебе лечение наложу, через полчасика всё пройдёт" - "Это... через полчасика-то..." - "Ой, блин... " - "Девочки, я дома!" - "Какое счастье!" - "Ты не представляешь, как ты вовремя" - "А что?!" - "Гюльдан руки обожгла" - "Ух ты, ну блин..." - "Только до красноты, я уже полечила её, так что через полчаса пройдёт..." - "Помоги ей нарядиться" - "А?! Сейчас!" - "У тебя-то изоляция в порядке?!" -
  "Спрашиваешь! Всегда в порядке." - "Ну, хоть что-то постоянно"...
  ...Встречать они поднимались на поверхность, где наконец-то был ветер, зато нешуточный - он так рванул платье, что оно в обтяжку облегло ноги девушки. Сакагучи чуть ли не с испугом отшатнулся, и постарался закрыть собою свою принцессу. Странно - были все, кроме Хиро, а уж кто-кто, а начальник контрразведки должен присутствовать на встрече командующего. Вверху полыхнуло зарево тормозного выхлопа, тучи разлетелись кругом, даже до земли долетела ударная волна.
  - На маршевых тормозит. Что-то случилось.
  Мацуко испуганно оглянулась, ища глазами говорящего. Но увидела Хиро, стремительно подходящего к ней.
  - Извините, сяоцзе, но очень важное дело. НЕМЕДЛЕННО требуется ваше присутствие.
  - Не сейчас, Хиро. Я должна встретить господина драгонария.
  - С товарищем Тардешем всё в порядке, если вы о нём беспокоитесь, сяоцзе. Просто взлетел ещё один "беглец", и им экстренно пришлось уходить в атмосферу, чтобы избежать столкновения.
  - Всё равно подожди...
  Челнок завис над площадкой...
  - Сяоцзе, вы необходимы. Это очень важное дело.
  - Подожди...
  Челнок мягко сел на лыжи...
  - Сяоцзе...
  - Да знаю я, ну совсем немного!
  Пандус только начал открываться...
  - Ладно, пошли... Извинитесь за меня перед господином драгонарием, ладно?!
  
  ...Скоростной лифт уже починили - встречавшие поднимались по шахте на транспортах. Демонесса молчала, красиво склонив голову. Сиддха долго смотрел на её профиль, и, словно дождавшись середины дороги, наконец, произнёс:
  - Старший центурион 2-го десантного легиона Гай Кёриллеш Ментор (на языке призраков это была короткая фраза).
  - Что? - распахнув глаза, обернулась Мацуко. Несмотря ни на что, она не забыла, кто это такой.
  - Сегодня, в перехвате прозвучала его фамилия. Среди заключённых, переведённых из Акулькара в Шульген.
  - Откуда он в Акулькаре? Он всегда, как все заложники, содержался в Шульгене.
  - Я тоже сомневался, поэтому и задержался - допрашивал пленных из Акулькара.
  Принцесса кивнула. Акулькар был один из городов, сдавшихся добровольно, и, как все, перед сдачей они отправили всю повстанческую администрацию и пленных в контролируемые мятежниками районы. Призраки были недовольны, но дочь Императора приказала не мешать - при обмене обнаружились новые, не отмеченные на картах тоннели, это позволяло изучать транспортную сеть изрытой норами планеты.
  - Я узнал. Оказывается, брат потребовал встречи с ним на поверхности, вблизи линии фронта. Его и перевезли в Акулькар. Товарищ Кверкеш перед вашей операцией проезжал с инспекцией линии фронта, так что его адъютант вполне мог встретиться там с кем угодно.
  - Значит, они не успели его вывезти?
  - Но вывезли-то всё равно, сяоцзе.
  - У нас есть их планы эвакуации...
  - Сяоцзе, ваша политика была безошибочна, как я и говорил...
  - Не подлизывайся... Правда, это будет предательством, и мы потом вряд ли о чём больше договоримся... Но, в конце концов - что гаже, нарушить договор, или шантажировать жизнью брата?!
  - Сяоцзе...
  - Я собираю основную группу. Мне потребуется поддержка разведки и всех родов войск. Предупредите Томинару, что мы нарушим договор. Я буду готова к вечеру. Сумеете локализовать местоположение Ментора к этому времени?
  - Скорее всего, это будет нетрудно. Так назовём это "операцией Ментор", сяоцзе?
  - Да.
  
  ...Новое, раз надёванное платье, легло скомканным тряпьём на кровать. С тщанием сделанная красивая причёска разлетелась по плечам, и через секунду превратилась в подкладку для шлема. Девичью грудь и тонкий стан облегли блестящие эмалью доспехи, крутые бёдра отяжелила перевязь меча, а тонкие пальцы с только что отполированными когтями, утонули в боевых рукавицах.
  - По нашим сведениям, караван с заключенными сейчас движется вблизи линии фронта, но вскоре повернёт и отправится к столице через нижние уровни, которые мы не контролируем.
  - Пока они на линии фронта, гоняться глупо - проще провести войсковую операцию. Что Томинара?
  - Генерал Томинара докладывает, что не успевает сформировать ударную группу на требуемом направлении. Он сожалеет...
  - Жаль, нельзя его самого или Мацукаву поставить на командование этим участком. Они бы без всяких пополнений справились...
  - На линии фронта только легкие части. Для наступления под землёй нужно горнопроходческое оборудование, его невозможно подвезти незаметно.
  - Я понимаю. Просто надо было позаботиться о таком варианте...
  - Значит, будем ждать?!
  - Да. Где будет максимально близкая к нашим позициям точка маршрута?
  - Здесь, или у столицы?
  - Здесь мы уже опоздали! У столицы, разумеется.
  - Вот тут.
  - Это позиции 3784-го легиона.
  - Да, номерной, нового набора. Личный состав сочувствует мятежникам, несмотря на большое количество ветеранов.
  - Нужно связаться с Кверкешем, попросить переправить туда "Ледяной Ветер". Как раз в резерве стоит.
  - Это возможно. Да, я думаю, товарищ Кверкеш пойдёт на это.
  - И запроси у Принца Стхана механизированную группу в моё распоряжение. Придётся пробиваться с боем.
  - Есть. Ваша группа, сяоцзе?!
  - Я, Сакагучи, Азер, Афсане, Гюльдан, Хасан, Ильхан, Маваши и Брат Ковай.
  - Вы только что вернулись с ними из боя. Не переутомитесь?
  - Две недели прошло. Да и другие не справятся.
  
  - Здравия желаю! - вытянулся по струнке возле длинноногой подземной колесницы лихой усач-махаратха: - Арара Шивамангал, в вашем распоряжении.
  - Пять машин?
  - Нам этого хватит. Задача - разведка боем?
  - И высадка десанта. Но это уже наша забота. Вы постарайтесь сделать так, чтобы на нас внимания не обращали?
  - Навести шуму, значит? Без проблем! Вас ждать?!
  - Не знаю. Честно. Если вам придётся слишком уж тяжко - то отступайте, не доводите до потерь. Через тихий фронт мы-то и без вас выберемся, так что не рискуйте без нужды.
  - Понял. До какой точки вас довести?
  - Вот, смотрите: караван подходит через 15 минут. Мы пойдём по параллельному тоннелю, и, в зависимости от задержки сойдём в одной из этих точек.
  - Да, задачка интересная. Дайте-ка припомнить, что там может быть... С техникой-то мы разберёмся, у них там таких машин нет, но как вы пехотные-то заслоны-то пройдёте?
  - Не бойтесь, мы - невидимки, эта наша специализация. Итак, задача понятна? Конкретно решим на месте. Я хочу разделить группу на три машины, для большей безопасности, у вас места хватит?
  - Да не бойтесь, не тесно... Так что, можем загружаться? Вы готовы?
  - Другой не бываю....
  - По машинам!..
  
  ...Колесницы выкатились в широкий тоннель, на ходу перестраиваясь теснее, лихо миновали последние посты, проехали, пока они не скрылись из виду, на повороте попадали одна за другой в боковой колодец. На лету машины раскинули крестом свои длинные ноги, превратившись в этаких пауков, и как самые настоящие паучки, разбежались веером, забравшись на стены.
  - Эй, второй и четвёртый, - сказал по связи Арара: - Вы налегке, прикройте машины с десантом.
  - Наверное, надо было группу не на три, а на две машины разделить? Вам бы было легче организовать охранение.
  - Да, нет, ничего. Не в первый раз ведь с десантом идём. А вы пристегнитесь. Не бойтесь, ремни на вас рассчитаны.
  Машина описала крутую спираль, по потолку обходя баррикаду, наваленную из старого хлама. Мацуко с уважением потрогала ремни - действительно, выдержали.
  - Быстрая машина.
  - Не жалуемся. Лучшая вещь для разведки - повстанцы догонят её разве что волшебством. Или на поезде! - Арара обернулся и засмеялся: - У них на самом деле, только экспресс и может с ними сравниться. По скорости.
  - А вооружение?! - заинтересовалась принцесса
  - Ну, пулемёты по всем сторонам света, даже на крыше и под днищем. Пара курсовых светомётов - кстати, самая лёгкая машина со светомётами. Не на всякой тяжелой есть! Ну и ракетные установки. Пушек большого калибра нет. А, да - гарпун с тросами тоже можно использовать как оружие - хотя он у нас для того, чтобы из ям выбираться.
  - Ясно. А броня?
  - Обычная, противоснарядная. Но на своей я снял стандарт и заменил авиационной. Защита от осколков и пуль такая же, а весит чуть и не в два раза легче. Так что... Внимание всем, впереди противник!
  Колесницы почти что совсем уплощились, втянув ноги, нырнули в тень, за трубы, положенные вдоль стен, потом вдруг резко выскочили, чиркнув лучами светомётов по силуэтам машин, а очередями пулемётов - по фигурам солдат.
  - Ребята, проверьтесь, и ждать в максимальной готовности, - сказала Метеа. Обернувшись к Араре, объяснила: - Если встретится слишком серьезный заслон - не рискуйте, пролетая его с ходу, высадите нас, мы дорогу расчистим.
  - Да проблем-то нет почти. Эта машина может хоть по потолку ездить, так что бояться следует только ракеты в хвост.
  - Вот с этим-то мы вам и можем помочь.
  Всё равно минут через десять серьёзного сопротивления не встречалось. Они достигли края тоннеля, и дружно, один за другим спланировали в главный ствол, где даже немаленькие колесницы, казались крохотными жучками.
  - А вот здесь остановите. Вам не пройти.
  - Их немного, - возразил Арара.
  - Но они уже предупреждены о вас. А нас они не ожидают. Так, Ковай, останься здесь, Ильхан - за мной, - и уже по связи: - Сакагучи, выпусти Маваши и Афсане, Азер, бери Гюльдан, Хасан пусть остаётся.
  Возле машин:
  - Ильхан, займи место подальше от машин, чтобы их ответным не зацепило, и по сигналу выбьешь, сколько сможешь. Без разницы кого, главное создай панику. Дистанция позволит?
  - Оптыческий прыцел, ханум. Позволяйт.
  - Хорошо. Афсане, Гюльдан - вы наверх, то же самое. Когда они задёргаются, вступим мы.
  Засада действительно не ждала, что их самих будут брать из засады - когда начали падать первые, сраженные кто легкой стрелой, кто тяжелой пулей, там начался такой переполох, что принцесса даже подождала с атакой, дав панике принести свои плоды. Вот один из солдат, с громоздкой трубой ручной пусковой установки на плече, обернулся на вскрик товарища, развернув своё оружие вдоль траншеи - пуля Ильхана метко вошла в запал снаряда, и с рёвом и огненным хвостом, ракета пронеслась по рядам повстанцев, кого покалечив, а кого и убив взрывом.
  - Итак... в атаку! - крикнула принцесса, расправляя крылья.
  
  Первый обернулся и даже сумел достать её в выпаде - штык бессильно скользнул по эмали доспехов демонессы. Она чуть взмахнула крыльями, уворачиваясь маневром, и разбила ему голову ударом колена. Рядом Маваши расчистил место для посадки залпом из своих кастетов. Кадомацу сложила крылья, и выхватила сверкнувший зелёным меч - вокруг сразу пролегла просека.
  Что может противопоставить паникующая толпа двум Железным демонам и одной опытной суккубе? Только беспорядочную стрельбу в пустоту. Среди огня горящих машин, криков, падающих от безжалостных снайперов товарищей, три демона с клинками, обагрёнными кипящей кровью казались выходцами из самых древних кошмаров... впрочем, для кого-то они таковыми и были. Только один попался стоящий фехтовальщик - попытался сражаться против меча голыми руками. Но это же меч...
  
  ...Арара неслышно подъехал и принял диверсантов на борт своих машин:
  - В параллельном пошел поезд. Если сейчас тронемся, то точка рандеву минут через пять. Нам на перехват вышла мобильная группа, да думаю, у поезда и своё охранение есть. Так, где вас высаживать?
  Метеа включила карту:
  - Вот здесь. Поезд остановить мы не сможем, придётся прыгать - нужен верхний люк.
  - Летать-то у вас не все умеют.
  - Там всё равно придётся прыгать, с крыльями или без. Поезд в тоннеле - это всё равно, что мясорубка.
  Человек замолчал, а потом отдал короткие приказания своему водителю. Командная машина рванула с места, а за ней, выстраиваясь на ходу - все остальные.
  - Во время боя я буду занят, - сказал Арара, выдвигая всякие прицелы и рукоятки из своего пульта: - Когда вы будете выходить?
  - Откройте задний люк, когда заметите противника, и забудьте о нас. Большего не требуется.
  - Круто, - откомментировал колесничный боец.
  Мацуко проверила сначала своё оружие и доспехи, потом у спутников. Особенно Ильхана - если придётся прыгать на ходу, то его им с Коваем на руках вытаскивать. Он же тем временем с истинно сакагучевским спокойствием разбирал и укладывал винтовку - слишком хрупкий инструмент, чтобы вот так с ним прыгать на полном ходу из машины.
  Неожиданно пол накренился - Арара тихо выругался, и где-то вверху раздались взрывы. Метеа посмотрела на экраны - в высоте, опускаясь между лучей прожекторов, таяли бурые облачка.
  - Ракеты, - прокомментировал человек: - Ну что, Ваше Высочество, поздравляйте - нас перехватили. Машинам - перестроиться в боевой порядок, десанту - полная готовность, открыть задние люки! Им нужно прорваться к ближайшей горловине, производим максимум шума!
  Маленькие машины скользнули вверх по стенам, затем, завершая спирали - вниз, по противоположным. Взрывы гремели позади, не догоняя их, лишь иногда, в раскрытый задний люк чинно вплывали вращающиеся обломки труб и куски бетона, так же чинно выплывающие, если Маваши не успел схватить. Говорить было невозможно. Девушка крикнула:
  - Готовиться к высадке! Выходим только через задний люк, пешком, не взлетать! - может, её и не расслышали, но она надеялась, что жесты по дальневизору поймут.
  Светомёт стрелял без отдачи, и, принцесса, подняв голову, удивилась, сколько оплавленных дыр на стремительно приближающихся машинах повстанцев. Вжик! - они разошлись и стали видны в задний люк. Арара резко развернул колесницу, тормозя, и Метеа приказала:
  - Прыгаем!
  ...Ильхан умудрился сойти в ту же секунду, как колесница застыла на месте. Просто сделал шаг - и он на земле...
  
   >Достойное, змеиное, коварство
  
   ...- Ко мне! Бегом за эти трубы!
  Даже, несмотря на то, что группа Сакагучи высадилась далеко за пределами слышимости, он понял приказ и так. А Азер и без этого чуть ли не висела на шее у своей хозяйки. Рядом рвануло. Осколки застучали по трубам и кабелям над ними, каким-то чудом никого не зацепив. Вырыв подальше - дорогу осветило узкими лучами света, пробившимися сквозь щели. На заслон они выскочили неожиданно - тот пехотинец, что должен был сторожить этот путь, валялся оглушенный. Принцесса выхватила меч, и положила с двух ударов двоих, потом подскочила Азер - и вдруг как-то стало тихо...
  - Хасан, Ильхан! Прикрывайте тыл, все остальные вперёд!
  Шахта сообщения была неширока, но с ровными стенками, без ступенек и коммуникаций. Действительно ровными - хоть катайся. Гюльдан выругалась, поднимая лук, Афсане прикусила язычок, но тоже была недовольна - открытое узкое место, один хороший стрелок - и никто не пройдёт. А под конец - неудобный изгиб, мешающий видеть кто с той стороны.
  - Маваши, ты первый.
  Учитель фехтования скользнул в туннель на попе, притормаживая 'когтями'. Правильный выбор - только у Кена в их отряде есть оружие, которое можно использовать с занятыми руками.
  - Гюльдан, - она ойкнула, схватившись обожженной рукой за металл.
  - Господин Сакагучи...
  - Госпожа!
  - Поймаешь меня.
  - Теперь я, потом Афсане, потом Брат Ковай. Дальше Азер, командуешь ты.
  - Ясно.
  Шахта была слишком узка, чтобы расправить крылья - девушка съехала на спине, с трудом преодолев желание зажмуриться - и угодила в объятья Сакагучи. Пауза.
  - Пусти.
  Следующей, плавно, на крыльях, спустилась Афсане - ну, она худенькая, у неё получилось...
  ...Из люка столбом поднимался дрожащий столб воздуха - поезд подходил.
  - Не сунешься, - заметил Маваши: - А когда поезд пройдёт, нас отсюда затянет в дыру, как в водоворот.
  - Тут должны перекрыть тоннель, когда он подходить будет. Подождём, когда сработает переборка.
  - В тоннеле переборок нет. Закроется этот люк.
  - Нет... Я изучала чертёж. Там, за поворотом есть скрытый клапан.
  
  Клапан сработал вообще неожиданно - коридор просто вдруг превратился в слепую кишку. И сразу же
  - ветер долой, а под люком понеслись крыши вагонов поезда.
  - Так, Кен - страхуешь Ильхана, я и Азер - Хасана, брат Ковай - возьмите и сберегите винтовку. Вначале прыгают бескрылые. Господин Сакагучи - будьте последним, если кто промахнётся - вам вытаскивать.
  - Слушаюсь.
  Маваши с янычаром без приключений приземлился на крышу вагона. Следом - Азер, она, скинув башибузука, повисла вниз головой на потолке тоннеля, дождалась принцессу, и спрыгнула сама. Сразу за девушками грохнулся тяжелый монах, бережно сжимавший хрупкую винтовку в огромных лапах, а две остальные суккубы и Сакагучи сели где-то через три вагона.
  'Собираемся', - подала сигнал Метеа.
  'Через окна мы войти не сможем, - говорила она за несколько часов до этого, на брифинге, - Вагоны - тюремные, и стёкла не просто небьющиеся, но и забраны решетками. Можем войти через тамбур, но там дежурят по два автоматчика, а ещё может оказаться поездной патруль. Остаётся крыша - она не настолько прочна, мы попытаемся её проломить или прорубить.'.
  - Брат Ковай, начинайте.
  Монах кивнул, и покрепче встав, чтобы не сдуло ветром, снял чехол с огромного топора на длинной ручке.
  - Хасан, - позвала демонесса: - Снимай всё и беги к кабине. Любым способом влезь внутрь, без шума, выкидывай машинистов, и заворачивай к нашим на первой же стрелке. Не успеешь - мы к Шульгену на этом поезде приедем.
  - Ханум, отпустите меня с ним, - попросил Ильхан.
  - Ты мне здесь нужен. А кабина почти не охраняется. Хасан невидимый справится и в одиночку. А мы отвлечем охрану, чтобы не мешали, или сами туда придём.
  Башибузук уже разделся и отдал Азер оружие и одежду. Немного помедлив, расстался и с пистолетом - огнестрельное оружие, конечно хорошая вещь, но не в зубах же его тащить! Руки нужны свободными, а при таком ветре может, и зубы пригодятся.
  Монах доломал крышу, и ударом обуха провалил квадратный кусок внутрь.
  - Я первый?
  - Да. Следом - Маваши. Потом я и Афсане.
  - Есть.
  Толстяк спрыгнул в пролом с топором наперевес, оглянулся, опустил оружие, отошел, давая дорогу. Мацуко в недоумении подняла брови: что, никого?! Спрыгнула третьей - действительно, совершенно пустой вагон-харчевня.
  - Только бы не оказалось, что мы по ошибке на обычном, а не тюремном поезде.
  - Я тоже так думаю, - поддакнул Кен.
  Азер вместо ответа влезла на столик, с него - на потолок, и по потолку на коленках подползла к окошку двери:
  'Двое' - показала она: 'С автоматами. Один прижался к этой двери, другой у двери тамбура... Нагнулся...'
  Метеа пустила две стрелы. Сразу же, распахнув дверь сверху, схватившись руками за притолоку, в тамбур влетела Азер:
  - Чисто. Насмерть...
  
  ...Хасан прыгнул на следующий вагон и оглянулся: даже фигура Сакагучи скрылась в столбе света, идущего из люка. Ладно. О, Аллах, ну и холодина! Им-то каково, с голыми крыльями? На четвертый вагон он еле допрыгнул - поезд проскочил стрелку, и крыша оказалась на локоть выше, чем он метился. Как раз локоть он и ушиб. Вскарабкался, сел спиной к ветру, осмотрелся. Лишь бы синяка не было, синяки невидимыми не становятся... Хорошо, вроде пронесло. Он нагнулся под пролетевшей низко трубой и продолжил путь...
  ...Вроде согрелся. На бегу...
  
  ...Кадомацу выбила следующую дверь, и, не глядя, рубанула какую-то тень в тамбуре. Что-то пухлое завалилось на бок, и завоняло мочой. Ещё дверь - вагон... Пусто. Тюремные купе, как полагалось, открыты. И их раздвижные двери закреплены цепочкой в этом положении.
  - Опять пусто! - Азер помянула змеиный яд.
  - Тише. Просто часть заключённых могли высадить по пути следования. Наша цель - заложники, их в таких камерах не возят.
  - По-моему здесь пахнет ловушкой.
  - Мы всё равно не уйдём, пока весь поезд не проверим...
  И вдруг Афсане засмеялась! Истерически, до слёз, и как-то без особых причин. Все посмотрели на неё, а она продолжала. С непонимающими, напуганными глазами, она смотрела на них, а её тело содрогалось в припадках истерического и совсем неуместного хохота. Лучница села с размаху на пол, тогда Сакагучи подошел, поднял за плечи и встряхнул её. Хохот сразу прекратился, и дрожащая от страха соблазнительница уткнулась носом в плечо любовника и сразу заплакала.
  - Что это с ней? Она пила?!
  - Да нет, это же не Гюльдан... Может, мужчины долго не было?
  - Ну вы даёте... Проклятье, голова как чугунная...
  
  ...Хасан повис чуть ли не вверх тормашками над карнизом крыши первого вагона. Из локомотива в поезд вел не крытый переход, а узенький мостик, на котором двоим - точно не разойтись. Скверно. Он думал встать у двери, и проскочить едва она откроется, а сейчас придётся прыгать на бошки. Жаль, он не умеет к стенкам прилипать, как эти девки...
  
  ...Тяжесть в голове уже мешала думать. Мацуко, наверное, уже раз пять останавливалась, и, держась за что-либо, с усилием сводила разбегающиеся мысли в кулак. С каждым разом это становилось всё трудней - мысли не держались за один предмет, перескакивали с одной темы на другую, с одного цвета на другой, с каждым вздохом какое-то тепло разливалось по мышцам... сковывающее, а не расслабляющее. Остальные выглядели не лучше - Афсане доставала взъерошенного Сакагучи неуместными поцелуями, Азер шла как пьяная с совершенно диким взглядом, монах громко молился, Гюльдан запихнула себе руку меж ног, а потом и лук, протянула с таким откровенным стоном...
  - Что-то с воздухом...
  - Что?! - Ильхан был не лучше, но он ракшас, ему можно.
  - Что-то с воздухом, какая-то гадость! Ломай окна!
  Пуленепробиваемое стекло не устояло перед оружием демонов. В вагоне поднялась настоящая буря, все бухнулись на пол и долго дышали ею.
  - Что это было?
  - Ловушка. Призраки тоже перевозят пленников, накачав их 'весёлым газом'.
  - Уходим.
  - Хасан. Надо его забрать.
  - Пойдём по крыше.
  - Если мы не поднимем тревоги тут, его встретит патруль. А он - один.
  - Ладно, Ваше Высочество, как прикажете.
  - Идите сюда, я перенастрою изоляцию...
  
  ...Хасан уже в третий раз пропустил патруль. Всякая ерунда мешалась - то стрелка подъезжает, то у караульного потягушки. А пуще всего - что прыгать надо с закрытыми глазами, ведь они светятся!..
  
  ...- А если и в локомотиве газ?
  - Вряд ли. Машинист в противогазе далеко не уедет.
  - У людей доспехи не требуют изоляции...
  
  ...Из локомотива осторожно потащили какие-то баллоны. Хасан аж в сердцах помянул шайтана - вот он лучший шанс, когда пришла самая толпа, и надо сидеть с закрытыми глазами!..
  
  ...Последняя дверь перед принцессой сама открылась:
  - Великолепно, - сказал, шевельнув рыбными брылями, Кахкхаса: - Добро пожаловать, Ваше Высочество.
  Демонесса напряглась: был бы у неё лук наготове, дорого бы заплатил мятежник за честь её приветствовать! С мечом может вмешаться кто-нибудь из телохранителей... а впрочем... Афсане и Гюльдан! Она открыла рот, а пара солдат из свиты урода вытащила тяжелые баллоны и крутанула вентиля...
  "Другой газ", - поняла девушка, и, вместо крика о помощи пришлось шептать мантру изоляции.
  - О, мы это предусмотрели, - небрежно заметил Кахкхаса: - Видите ли, в вагоны был пущен сильный депрессант, рассчитанный на расовый состав вашей группы. Вы, разумеется, легко его вычислили, хотя и надышались, что замедлило вашу реакцию. А этот же газ - просто чудо...
  Мацуко почувствовала, что слабеет... надо хоть удар нанести!.. Хотя бы попытаться...
  - ...изоляция меняет молекулярную структуру воздуха определённым образом, если воздух меняется, эта магия превращается в ловушку. Помните основы защитной магии?! Этот газ безвреден, если оригинальная изоляция не изменена. Но вы её изменили, скорее всего, самым простым способом - взяв за основу образец первого газа. Ваша защита уничтожит указанную вами как "опасную" молекулу, которая входит в состав этого чудного и безвредного газа. И, проходя тонкую оболочку вашей магической защиты, он обретает чудесное расслабляющее действие, как раз на вашу биологию... Должен быть легкий эйфорический, эффект, желаю вам приятных сновидений...
  Сильные ноги стали вдруг какими-то тяжелыми и неуклюжими. Коленки из боевой стойки разъехались как-то неприлично в стороны. Девушка своей рукой попыталась как-то поправить их - и рухнула в заботливо подставленные руки Сакагучи. Но и него пальцы разжались... "Сосновая Ветка" выпала из руки, но было низко - не упала, а воткнулась, и въехала рукояткой в рукав. Поэтому принцесса и упала на колени.
  - Как символично, - подошел Кахкхаса.
  Рядом с ним возникла ещё одна фигура - призрак в форме центуриона:
  - Птьфу! - плевок зашипел на её щеке, и испарился: - Смотри-ка! Эй, можно я её пну?!
  - Не советую, - ответил Кахкхаса, уже ушедший из поля зрения девушки.
  - А, типа: "товарный вид не портить"? А?! - тот заглянул в лицо принцессе.
  - Нет, сгоришь.
  - Чего?
  - Я на полном серьёзе, салага. Так! Всем соблюдать меры пожарной безопасности! Использовать защитные варежки и фартуки! Особенно быть осторожными с волосами. Пленных перенести в первый вагон, раздеть, приковать. К принцессе прикасаться только женскому персоналу! Суккубами можете пользоваться, если будете предохраняться. Осторожнее, они могут быть инфицированы.
  Центурион ещё раз шагнул к её лицу:
  - А ты у нас поживёшь со всеми удобствами... - и добавил какое-то грязное слово, смысла которого девушка не разобрала...
  
  >Беда
  
  ...Хасан наконец-то поймал шанс, и легко и бесшумно прыгнул на мостик сзади устало шагавшего патруля... Теперь - хвать за автомат заднего, стреляем в переднего, потом - всех, кого видим, после этого сворачиваем ему голову. Бывший золотарь за четыре года войны уже поднабрал в весе и силе, так что мог не волноваться о шансах, если вдруг возникала нужда свернуть чью-нибудь шею... Только бы они не обернулись...
  ...Невезуха сегодня ходила по пятам за ракшасом. Дверь открыли из локомотива, и, пропустив патрульных, оттуда выползли двое рабочих, тащивших всё те же баллоны! Хасан зажмурил глаза, стал тихо пятиться задом - если откроют дверь, ему конец, на освященном месте он будет виден!
  - Блин... Давай я пойду спиной, а ты смотри... - услышал он от переднего рабочего. Открыл глаза - бугай-работяга действительно развернулся спиною! Вот на её фоне и можно будет спрятаться, если двигаться осторожно...
  - Эй! Где вы там?!
  - Потерпишь. Не так-то просто по этой склизи ходить.
  - Давай, значит... Я дверь держу...
  Хасан проскользнул в угол.
  - Приказано - надевать противогазы. Принцесса уже пришла, сказано - газ в воздух выпустить.
  - Ага, - согласился бугай, что выходил спиной, и, прижимая маску одной лапой, нагнулся, и другой крутанул вентиль.
  - Спокойных снов.
  "Ловушка!" - понял башибузук и рванулся к двери... но как раз попал в струю выходившего из баллона газа...
  - Что это было?
  - Да сшиб ты своей струёй все инструменты у меня! Дурак! Да в кого ты такой уродился! Ты б ещё на стоп-кран баллон направил!..
  - А чё?!..
  ...Хасан судорожно подтянул ноги, и сжался в комочек в углу... только бы не заметили... только бы...
  
  ...Арара первым делом отругал колесничего, что он не держал дистанцию, потом сам понял:
  - Звену - стоп! Они отступают.
  -...они же сами отступают! - запоздало оправдывался обиженный возница.
  - Занять оборону. Вызываю ударную группу с поддержкой пехоты...
  
  ...- Товарищ драгонарий, Шульген на связи!
  - Шульген?! Планета, или?..
  - Сам батша Шульген, главарь мятежников!
  Драгонарий с силой зажмурился, минуту посидел. Предчувствие чего-то нехорошего сдавило в груди...
  - Ой, боюсь, он не об условиях капитуляции говорить хочет...
  - Не могу знать, товарищ драгонарий!
  
  - Ладно. Собрать высшее командование!
  Злата догнала его на трапе, и с минуту смотрела, как он воюет с застёжкой плаща.
  - Друг-командир чем-то обеспокоен...
  - Злата, если ты что-то знаешь, умоляю, ГОВОРИ!
  - Беда, друг-драгонарий, большая беда...
  - Злата! Сейчас не время играть в твои игры! Рассказывай, всё, что знаешь! Это Метеа?!
  - Я.. прости меня, Тардеш... Я действительно не знаю... Контакт с принцессой потерян, что именно произошло - мы не знаем.... Я одна могу почувствовать, что она жива - больше никто во всём полку...
  
  - Значит, в плену. Спасибо. Ты дала мне подготовиться.
  Задохнувшись, призрак остановился, и, опёршись спиной о стену, переводил дух. Нага тактично молчала, свернувшись в кольца напротив, у лееров атриума. Свет был тревожный, желтый, и в его отсветах не смотрелись цвета её чешуи... Драгонарий до стука откинул голову, вздохнул полной грудью, и, выпрямившись, объявил:
  - Я готов. Пошли...
  
  ...- Здравия желаю, гражданин Шульген. Напоминаю: об условиях капитуляции мы будем говорить только после того, как вы отведёте все свои войска в казармы и дадите доступ представителям Сената на все военные объекты.
  - Спасибо за любезное напоминание, товарищ драгонарий, - старый наг улыбнулся: - Подумать, только в каком качестве мы встречаемся? А ведь это я предсказал вам, мой честный Амаль, что после Црвены вам дадут драгонария!
  - Мне не дали тогда драгонария. Только боевой крейсер. К делу, пожалуйста.
  - Эх, не ценит Сенат молодёжь. Так они и не вынесли урока из случая с Црвеной.
  - Сейчас не время для ностальгических воспоминаний, гражданин. Итак, вы захватили мою аюту спекулаториа, Метеа Явару, принцессу Третью Гайцонскую?
  - Признаться, я поражен, мой проницательный друг. Хоть вы и не совсем правильно употребили слово "ностальгия", ваша способность к анализу просто поражает. Или ваша разведка.
  - Разведка здесь не при чем. У вас просто не может быть иного козыря в рукаве, кроме принцессы, с группой которой только что потеряна связь.
  - К сожалению, я не ношу рукавов. Я думаю, что, скорее всего, козырь есть у вас, потому как принцессу мы взяли пять минут назад.
  - Условия выкупа, гражданин Шульген?
  - Глупо говорить о выкупе в моей ситуации, разве вы не замечете, мой внимательный драгонарий?! Но требования у нас есть, итак: Войскам Республики Амаль немедленно покинуть планету Шульген, сдав все города и позиции Революционному Командованию. Особому Экспедиционному Флоту - вернуть все пригодные к эксплуатации из захваченных кораблей, орбитальные станции и спутники. Снять блокаду. Вернуть захваченные экипажи - конечно, тех, кто сам пожелает вернуться. Первому Туземному Корпусу и всем представителям Империи Гайцон - покинуть пределы Независимого Государства Системы Джудекка, и лишь при соблюдении этих условий мы передадим принцессу и сопровождающих её лиц в руки представителей Императора Итиро Явары. Впрочем, в качестве жеста доброй воли, мы готовы отдать сопровождающих... хоть сейчас... Поезд прибывает в столицу к 0 часам столичного времени. Вот тогда и поговорим подробно.
  - Что я могу сказать сейчас - не могу гарантировать ничего, кроме прекращения огня на всей линии фронта. Об ваших условиях я извещу Сенат.
  - Не извиняйтесь. Я знаю объём бумаг и параграфов, которые вам теперь предстоит согласовать - я же один из тех, кто придумал эту бюрократию. До следующей встречи в 0 часов.
  
  ...Свет загорелся. Показались встревоженные лица генералов и штабистов.
  Без разрешения поднялся Мацукава:
  - Господин Повелитель Драконов! Армия Империи Края Последнего Рассвета, никогда не уйдёт на таких условиях! Это позор! Каждый солдат будет сражаться до последней капли крови, пока не освободит Её Высочество, или не отомстит!
  Осторожно вступил Томинара:
  - Господин драгонарий, теперь для нас капитуляция немыслима. Я предлагаю сейчас же решить проблему: господин Шульген сказал, что поезд прибудет только в 0 часов. Значит, он ещё находится в пределах линии фронта. Нужно выяснить, на каком пути, атаковать, и захватить питающую электростанцию - обесточить ветку. Потом - перехватить поезд.
  - Это возможно?
  - Да. Все железнодорожные линии, ведущие к столице, находятся в зоне нашей досягаемости. Проблема лишь - где?
  - Это не проблема, - подал голос начальник контрразведки: - Аюта по особым поручениям драгонария Тардеша проводила спецоперацию на линии номер 50, пятого сектора столичной области, - на стене, тревожно проморгавшись, загорелась карта фронта с выделенной красным веткой: - Операция заключалась в освобождении одного пленного, перевозимого в поезде этой линии. Скорее всего, там её и взяли, и везут на этом же поезде.
  - Что за пленник?
  - А вот это заслуживает особого объявления, - сиддха встал, положил бумажки, и, поискав глазами, объявил с металлом в голосе:
  - Товарищ Гай Кериллеш Ментор, адъютант полустратига Кверкеша!
  - Я! - вытянулся, стукнув себя в грудь в салюте молодой призрак.
  - Что случилось с вашим старшим братом, Гаем Кериллишем Ментором, старшим центурионом 2-го десантного легиона?
  - Погиб при взятии Коцита!
  - У меня есть доказательства, что отнюдь не погиб, а был захвачен в плен мятежниками и впоследствии использован для шантажа, с целью получения секретных сведений.
  Четко, как строевой приём, адъютант снял с себя ремень с кобурой, вынул пистолет, выщелкнул обойму, положил всё рядом:
  - Я могу проследовать на гауптвахту?!
  - Это не всё. Мы перехватили рапорт об операции по захвату принцессы, в котором говорится, что данная операция была спланирована им лично. Вы знаете, что он добровольно перешел на сторону мятежников? Что это он предложил использовать вас для агентурной работы? Что он сам неоднократно действовал в нашем тылу, как агент мятежников под позывным 'Негодяй'?!
  В наступившей тишине всё так же спокойный адъютант взял пистолет, и отсалютовал им Тардешу.
  'У него там ещё патрон!' - прошептал кто-то в ужасе.
  - Я прошу Партию и Республику простить меня за то, что я сделал из любви к брату, - и поднёс дуло к собственному виску.
  Кверкеш был быстрее выстрела - не вставая с кресла, резко схватил и загнул его руку за голову, выгнув адъютанта чуть ли не дугой - пистолет выпал из его груди и деревянно застучал по полу. Субстратиг закрутил парню руку за спину и припечатал лицом к столу. Чужие адъютанты бросились на помощь.
  - Вызовите дисциплинарный наряд, - брезгливо бросил Тардеш: - Связать и держать под круглосуточным присмотром. Он не преступник, он - жертва.
  - А вы, - прикрикнул он на сиддху: - Впредь будьте более тактичны при своих заявлениях!
  - Мои извинения. Просто приди эта информация на двадцать минут раньше, она бы могла спасти принцессу.
  - Бросьте. Мы имеем дело с хорошо расставленной и подготовленной ловушкой. Спасти её могло только чудо. Итак, объявляю боевую тревогу по всему фронту! Всем частям всемерно содействовать операции по освобождению союзного командира. Прочим - связать все активные части врага боем, как можно дальше продвинуться к столице до ноля часов! Используйте все резервы. Генерал Томинара - спасательная операция поручается вам. Действуйте.
  - Благодарю за оказанное доверие!
  - Товарищ по партии драгонарий, вы не будете извещать Сенат о случившемся?!
  - Пока ещё рано. Только в случае провала попытки спасения.
  
  >Плен
  
  ...Мацуко пришла в себя прикованной навытяжку к холодной и жесткой кровати. С неё сняли всю одежду, волосы распустили, спасибо, что прикрыли наготу простынёй - хоть и не первой свежести.
  '...'Спасибо'?.. Кому?..' - она чувствовала движение и толчки, за окном, всё ещё находящимся вне её поля зрения, проносились огни. Всё-таки поезд.
  Девушка попыталась освободиться от оков, но простыня стала сползать, и она испугалась. Хотя, если очень хорошо потерпеть, то ноги можно высвободить. А на ногах - заточенные когти. Правда, руки не в цепях, которые можно порвать, а меж толстенных металлических тисков в изголовье - как и крылья под кроватью. Но что-то и так можно придумать. Но прежде, чем придумывать, надо узнать, где охрана...
  Она сосредоточилась, настроилась на обзор местности. Для ясновидения даже не нужно мантр - но магии очень мешали посторонние мысли. Её, конечно, будут выручать, может даже всей армией - она надеялась, что командовать будет Томинара. Так... маршрут поезда известен, даже если они сойдут с ветки, это будет несложно вычислить. Нужно сначала захватить электростанцию, обесточить район, а потом - перехватывать сам состав. Жаль, что она не поступила так сразу же сама - но для этого потребовалось бы слишком много армии, и внезапность бы была потеряна... Так, а когда лучше бежать? Проклятье, она же разведать хотела!..
  - Здравствуйте, Ваше Высочество - отворилась дверь в её камеру.
  Она скосила глаза - Кахкхаса. И какая-то девка-нагиня, в человеческом облике, одетая в свою чешую.
  - Кхе-кхе, получается, мы уже два раза за день здороваемся.
  - Я не здоровалась.
  - Не надо метать громы и молнии своим взглядом. Будьте уверены, ваши прелести никто, кроме женщин, не видел.
  Рыбоголовый прервал свои изречения громким кашлем, а завершил вообще каскадом чахотки - да, видать, туго таскать жабры на человеческой голове.
  Кадомацу наконец-то разомкнула губы:
  - Простыню могли бы найти почище.
  - Ну, за это - извините! - развёл руками повстанец: - Ваши вещи здесь - большая редкость.
  Он сам подошел, и неприятно тряся брылями, проверил оковы.
  - Ноги ослабьте... Не мой размер взяли, - как можно более равнодушно попросила она.
  - Размеры-то ваши, - заметил Кахкхаса, но всё-таки ослабил крепления: - Просто со времени Коцита, вы... у вас... как это сказать?
  - Задница расползлась, - подсказала нагайна.
  Метеа даже не обратила внимания на эту явную грубость - она добилась чего хотела! Кахкхасу она точно завалит одним ударом, но вот эта безгрудая стоит слишком далеко. Но если она не вооружена, то под Мантрой Тишины всё получится - руки зажаты в обычных тисках, с барашками! Только барашки сбить...
  - Знаете, а ваши подчинённые меня поразили. Мало того, что вы сами вдвое больше засыпали от газа, на одного из ваших он вообще не подействовал! Еле взяли, сетями. Кстати, а вас не интересует, каково их состояние? Спросите - отвечу.
  - Интересует. Каково их состояние?
  - Э-э, нет. Вы назовите, кого, а я вам про него скажу.
  'То есть про Хасана я спросить не могу - он вполне мог и не попасться. Да так я ни про кого спросить не могу! Я же не видела, кого они поймали...'
  - Зачем мне называть имена, которых вы не знаете сами? Ведь никто из них не проснулся, как я понимаю?!
  - Ну, вы проницательны... Ладно, закончим на этом. Я лично, очень бы хотел бы уже сейчас показать вам прелести нашего гостеприимства, но пресветлый батша желает увидеть вас во всей красе, так что - примите обычное снотворное. Наслаждайтесь миром своих снов, прежде чем окажетесь в мире наших кошмаров...
  Нагиня подошла со шприцом, похожим на кинжал, прижала его к ключице. Демонесса попыталась вырваться, но послышалось жужжание, и что-то прокололо кожу рядом со старым шрамом.
  - Может, крылья тоже следовало привязать?
  - Не имеет смысла. Они слишком хрупкие, чтобы использовать их для побега...
  Мир медленно угас перед её глазами. Последнее, что она увидела - это окно, и непривычные, шестиугольные светильники, проносящиеся за ним...
  'Это же новый тоннель! Их не нанесли на карту! Томинара не найдёт...'...
  
  ...- Здравствуйте, товарищ драгонарий. С Днём Рождения! - рожа Шульгена была полна ехидства.
  - Здравствуйте, гражданин Шульген. Вы обещали предоставить доказательства.
  - А вы обещали - прекратить огонь.
  - Только когда вы представите доказательства.
  - Мы так долго можем перепираться.
  - Ладно. Прекратить огонь по всем фронтам! Только удерживать заданные позиции.
  - Рад видеть в вас сговорчивого партнёра. Вот доказательство - это пока только запись, но когда она проснется, мы обязательно дадим вам поговорить.
  Тардеш сел и сжимал под столом кулаки всё время, пока в разных ракурсах показывали спящую демонессу. Крепко же они её привязали - будто кандалов мало, ещё и ремнями... Все остальные повскакивали со своих мест.
  - Я извещу Сенат о ваших условиях. Более подробно мы будем говорить, когда она очнётся.
  - Справедливо. Так что с её спутниками? Дайте нам список, и мы отпустим всех, без каких-либо условий.
  - Мы подумаем. Конец связи.
  - Да, ещё раз с Днём Рожденья, товарищ драгонарий!
  Экран погас.
  - А я и не знал, что у вас сегодня день рождения, ментор.
  - Не сегодня. Все путают. У меня на второй день после нон третьего месяца. А не в ноны.
  - Извините. Тогда - с наступающим!
  - Отставить. Будем выкупать её группу?
  - Я бы не советовал. Шульген упорно требовал список - значит, они либо не всех захватили, либо не захватили их вообще. Ну, кто же верит нагам!
  - Очень приятно. От сиддха слышу!
  - Я не вас имел в виду пани. Я... хотел сказать, что, возможно, её группа свободна и сейчас готовит освобождение своего командира. И сказав их имена, мы выдадим их Шульгену.
  - Есть ещё одна вещь - они все формально являются её телохранителями. Если они покинут её, им отнюдь не формально придётся совершить самоубийство. Это называется 'потерять лицо'. Сиддхам это знакомо.
  - А... понятно... вот оно как...
  
   >Бессмысленно пытаться
  
   ...Мацуко очнулась без оков. Огляделась. Запертая комната без окон, с едва заметным контуром двери на стене. Цвет - белый. Всего. И стен, и пола и потолка. Она поднялась, уронила с себя простыню, почувствовала свою наготу, сразу прикрывшись крыльями. На полу лежала одежда.
  Ткань мягкая - чтобы её пощупать, девушка встала на колени. Покрой типичный для нагов - без единого шва, без следов нити, но не плотная, как дождевики легионеров, а продуваемая воздухом.
  Накидка без боковин и рукавов, с дыркой для головы, узкий, как мужской, пояс, короткая юбочка, и подвязка для груди, вроде тех, что носят женщины призраков, в подражание лифчикам суккубов и апсар - только без кружев и вышивки, простая ткань, как и всё остальное. Всё её размера, если можно применить к тому примитивному наряду слово 'размер'.
  Поспешив, она оделась - правду говорила змеюка со шприцом, надо худеть, а то прелести уже и в тюремную робу не помещаются - и едва разгладила последнюю складку, как стены вдруг превратились в пейзаж. Принцесса оказалась словно на верхушке главного здания столицы Шульгена - да, она его узнала, сколько раз планировала штурмы и бомбардировки этого города! Но ТАКИМ она его не видела никогда - в цвете и объёме. Огромный, пятиярусный город, парящий в центре необозримой сферы, казавшийся отсюда слегка сплюснутой. Ярусы-диски города не соприкасались со стенами, по которым шли широкие галереи с висячими садами и парками. Узкие ниточки улиц и чуть более широкие ленты акведуков соединяли город и висячие сады в галереях. Говорилось, что внизу было большое озеро, но отсюда его не было видно. Между галереями оболочка была прозрачной - и естественный цвет лавы давал красно-оранжевый отблеск на каждую тень. Для глаз же девушки-демона это был цвет глубин моря родной планеты. Но этот цвет не был главным источником света - местным 'Солнцем' была Транспортная Централь, огромная, двенадцатилучевая звезда, сверкающая сотнями огней, как бесценный бриллиант.
  - Добро пожаловать в нашу столицу.
  Метеа оглянулась: Кахкхаса. Вошел через дверь.
  - Кстати, это надо было одеть под халат, - показал он грязным ногтем на лифчик.
  - И что?
  - Ничего. Это ваше право носить, как вздумается. Вы же женщина.
  Её Высочество хмыкнула и прошла мимо него к двери. Надеть 'как положено' мешали рулевые крылья, которые надо было подвязать, чтобы не мешались, если вдруг драка:
  - Кстати, заколки не дадите? - спросила она, поправляя волосы.
  - К сожалению, не подумали... их долго проверять, но в следующий раз мы озаботимся.
  - В следующий раз?
  - Пройдёмте сюда. Вы не возражаете против охраны?!..
  
  Из охраны, у Кахкхасы были только люди. Даже без доспехов. Кадомацу усмехнулась - разве они выстоят в бою против демона?! Правда, через несколько поворотов присоединилось четверо нагов - это уже было уважение.
  - Где моя группа?
  - За следующим поворотом.
  Девушка удивлённо оглянулась.
  - Поверьте, светлейший батша может быть радушным и предупредительным хозяином. Цените эти моменты.
  - Моменты?
  - Да, только моменты. Вы же здесь пленница.
  
  За поворотом действительно оказались ребята - усаженные в кружок, в окружении стражи. Сакагучи вскочил первым - за ним Азер с девочками, потом все остальные. Стража разошлась. Её пропустили к своим.
  Девчонок одели так же, как госпожу, мужчины довольствовались одними фартуками. Только Ильхана замотали, наподобие мумии - ну естественно, пусти ракшаса голым...
  - Можете поговорить, у вас есть время, - холодно-вежливо разрешил Кахкхаса.
  Девушка только молча обвела всех взглядом.
  - Ваше Высочество? - спросил Сакагучи.
  Сакагучи. Наконец-то она увидала все его шрамы.
  - Хозяйка? - сделала шаг навстречу Азер.
  Азер. А она похудела. И волосы, распущенные по плечам, а не уложенные в ирокез, ей больше идут.
  Девочки подошли и встали рядом со старшей сестрой. Афсане, беленькая, как лунный свет, дрожала всем телом, и пыталась коснуться худеньким плечиком Сакагучи. А у шоколадной Гюльдан был под глазом синяк. Видать, она-таки показала свой характер.
  Маваши улыбнулся, и хлопнул ладонью об кулак. Без своих доспехов он был таким маленьким! Кен Маваши, даже сейчас похожий на пружину. Даже спрашивать не надо, что он спросит. 'Когда бежим?!'
  - Благодарение Будде... - прошептал Брат Ковай.
  Брат Ковай. А без рясы он вовсе не выглядел таким толстяком, каким казался, но всё равно - гигантом. Без четок ему некуда было деть руки.
  А Ильхан молчал. Он единственный отвернулся, едва посмотрев на неё.
  - Ну! Говорите же! - закричал на них Кахкхаса, и жутко закашлялся.
  - Я скажу вам, что сделать по дороге, - быстро вдруг сказала Мацуко на языке суккубов, пока повстанец исходился в корчах: - Слушайте внимательно, скажу один раз.
  - Что?! Что ты сказала?!! - накинулся на неё Кахкхаса, едва разогнувшись от кашля.
  - Приказала им бежать. Они отказались, - прямая, как струночка, повернулась к нему девушка.
  Мятежник осёкся, по его рыбьему лицу было видно, что он не поверил.
  - Эй, вы! Следите за этими тремя в оба! И запомните, принцесса - я могу быть очень злым.
  - Я ничего не забываю.
  Кахкхаса как-то умудрился посмотреть на неё сразу обоими глазами.
  - Стройтесь! За мной!
  Принцесса минут пять оценивала обстановку, сосредотачивалась - а вели их специально кружными путями. Самое трудное - убедить их не бежать сейчас... Ведь это... она оглянулась на конвоира-нага, и ребята приняли за сигнал к действию.
  Сакагучи ударил одного об стену, второго прижал крылом и добил прямым в челюсть. Кадомацу еле успела бросить мантру Тишины. Азер боднула ближайшего в брюхо, разогнула апперкотом, другой кинулся на перехват, но попал в 'ножницы' из красивых шоколадных ножек Гюльдан и бухнулся на пол. Кахкхаса обернулся - Метеа свалила его ударом ноги.
  Легонькой Афсане не хватило веса, чтобы завалить 'своего' одним ударом, как хозяйке - врезала ему раз по пять каждой ногой пока старшая сестра не пришла на помощь. Маваши взбежал по стенке, и прыгнул на голову одного из нагов, Ковай руками задушил двоих, третий увернулся от удара Ильхана и юркнул за поворот.
  Весь бой прошел в тишине. Мацуко только обернулась - а конвоиры уже все лежали. Она красиво убрала магию. Сразу послышались нарастающие звуки тревоги - сбежавший гадёныш успел поднять переполох.
  - Бежим, госпожа!
  - Нет. Слушайте...
  Все застыли в изумлении.
  - Госпожа!
  Ильхан уже распутывал своё одеяние. Суккубы примеряли по себе трофейное оружие.
  - Не получится у нас убежать.
  - Почему? Это же дворец Шульгена, Мы все знаем его план, а вы - наверное, лучше собственного!
  - Потому и не получится, потому что знаю, что это не дворец. Это убежище, они нам мозги пудрят. Мы даже не знаем, где оно находится, и как охраняется. Мы не выйдем отсюда, даже так, - она присела над Кахкхасой, осматривая его карманы.
  - У нас есть Кахкхаса, захватим Шульгена!
  - Это не Коцит! Здесь город нагов и всё на волшебстве. Надо будет - они нас магией вытащат, куда им вздумается. Или сами полками прибегать будут. Собственно, не прибежали ещё только потому, что я мешаю это сделать.
  - Змеиный яд!.. - Гюльдан со слишком большим для неё пистолетом, заняла позицию на повороте коридора.
  - А как же тогда бежать?!
  - Из города можно. Нас разделят - сразу же начинайте попытки и не останавливайтесь. Кто окажется на свободе - не рискуйте, узнайте, где кого держат, и пытайтесь освободить, только если нет опасности лично вам. Разведайте город и уходите через Транспортную Централь - в одиночку там пройти можно. Требуйте у Хиро спасательную группу. С группой можно будет всё.
  - Хасан?!
  - Ни слова о нём! Быть может это наш единственный шанс.
  - Здорово! - воскликнул Ильхан: - Наш единственный шанс - это ходячее недоразумение!
  - Хасан уже давно не недоразу...
  - Ребята! - сказала Гюльдан, и, поднимая руки, медленно отошла, роняя пистолет. Все спохватились, но было поздно - спереди и сзади вышли две группы людей и нагов, держа их на прицеле оружия. Кахкхаса зашевелился, поднялся, хватаясь временами за голову, и резко обернулся. На его лице отразилось изумление, когда он увидел так и не сбежавшую принцессу. Та перевела насмешливый взгляд с мутанта на пришедших к нему на помощь солдат - у тех на униформе были ясно видны знаки отличия армий, охраняющих южные подступы к столице повстанцев. Кахкхаса заметил этот взгляд, и вдруг развернувшись, врезал отдавшему ему часть командиру:
  - Идиоты!..
  
  >Хасан Торбинс
  
  ...Способность к мимикрии - одна из сильных сторон расы ракшасов. Правда, она не проявляется с рождения, её надо тренировать - если ты мужик. Женщине достаточно забеременеть. Вот поэтому и пошел тот обычай, за который ракшасов презирают на половине миров - что, мол, чтобы стать невидимкой, надо... ну, это, самому как женщине... Хасан никогда не подставлял свою задницу никому - но и без этого научился сам исчезать не хуже янычар. А те тоже не жаловали возлегающих с мужчинами как с женщинами. Да и Аллаху это неугодно, и Пророк запрещал, как говорит мулла. Ильхан говорил, что шейхи выяснили, что невидимость как-то связана с 'ночным зрением' - если оно хорошее, то всё будет и так, если плохое - да хоть с ордой переспи, ничего не получится. А у Хасана, благодарение Аллаху, ночное зрение всегда было хорошее...
  ...Он проснулся от сквозняка. Поезд стоял в тёмном депо, дверь тамбура была раскрыта и загорожена каким-то хламом. Баллонов не было. Он усмехнулся - круто бы было, закрыть дверь вскрыть баллон и опять спать до скончания веков. Или вскрыть баллон и запаять себя туда, чтобы они сами его в тюрьму принесли... да...
  Хасан на четвереньках выбрался из своего убежища, и только тогда, обнаружил, что невидимость с него не упала. Значит, вот почему его не заметили. Но какая к шайтану разница? Он шепотом выругался, и где на четвереньках, а где и ползком, подполз к самой большой двери. Это была явно не конечная остановка - не депо, скорее подземный вокзал из секретных. Под фонарями стоят караульные, прогуливается вооруженный патруль. В любом случае, надо валить из поезда.
  ...Лестница была убрана, и он так, сползая на пузе, спрыгнул на руки. Главное было не шуметь, насчёт своей невидимости в этом полумраке он был уверен. Так, а теперь куда дели принцессу?! Башибузук задрал голову, с интересом рассматривая возвышающийся над ним вагон. Вот будет хохма, если он ушел - а принцесса там! Или её вообще не поймали...
  
  ...Принцесса стояла со свободными руками - это Тардеш заметил сразу. Наверное, обратной связи не было, потому что он её очень долго разглядывал, а она не ответила сразу - взглядом на взгляд, как обычно.
  - Я хочу говорить с ней.
  - Она вас слышит.
  - Не верю.
  - Ну, заставить её, что ли?!
  - Да, я слышу. Извините, тейтоку-сама, что так глупо попалась.
  - Не переживайте. Как к вам относятся?
  - Пока хорошо. Я и семеро ребят чувствуем себя весьма уютно.
  Загорелся экран коммутатора начальника разведки. Хиро написал: "Бойцов было 9! Помогите ей, она хочет рассказать".
  - Может... - Тардеш задумался. (Как Хиро хочет, чтобы он поддержал разговор?):- ...кому-нибудь привет передать?!
  - Это смешно, драгонарий-доно. Ну, тогда передайте привет, - она улыбнулась: - Генералам, Мацукаве и Томинаре с Сидзукой, и Злате с Хасаном и Уэмацу, и остальным моим телохранителям... Да, и особенно... - связь оборвали, и вместо юной демонессы в белом появилась старая морда Шульгена в потёртой чешуе:
  - Итак, вы согласны на мои условия? Возьмёте ли вы сопровождающих принцессы?
  - Я не получил никаких инструкций на этот счёт от Сената. Так что воздержусь.
  - Как пожелаете, - Шульген был недоволен.
  - Принцесса нас слышит?
  - Да, мы с ней в одной комнате, - камера отъехала и показала, что пленница стоит рядом с нагом. Маленькая по сравнении с ним.
  - Я бы просил, чтобы при всех следующих переговорах она присутствовала. Это несложно?!
  - Хм, понимаете, дворец не очень-то приспособлен для содержания пленников.
  - Не будет принцессы - не будет переговоров. Договорились?!
  - Вы понимаете все наши сложности...
  - Я не виду причин не начать бомбить вас сразу же, как только даже заподозрю, что вы её убили.
  - Ладно, если вы уж так настаиваете... Договорились.
  - Итак, официально объявляю перемирие. Условия такие: блокада снята не будет, и все войска останутся на позициях, которых достигли к 0 часам. Мы прекратим огонь, поднимаем резервы на орбиту, выдаём личному составу отпуска и увольнения. Мы разрешим необходимое для функционирования гражданской промышленности и жизнеобеспечения железнодорожное сообщение столицы с провинциями, но только товарное, никаких пассажирских, и тем более - военных грузов. Поезда будут проверяться нашей инспекцией.
  - Э-э... простите мой дорогой товарищ, но за последние часы ваши войска очень сильно углубились в наши позиции, и теперь представляют угрозу нашей линии обороны. Может - ну их, эти "0 часов"?! На состояние вчерашнего вечера?
  - Я не видел никаких доказательств ваших слов до этого времени и не вижу причины сдавать то, что вы потеряли по собственной слабости. Надо было лучше воевать.
  - Разумно, разумно. Это всё равно больше, чем мы рассчитывали. Спасибо. Конец связи...
  Экраны погасли. Тардеш оглядел присутствующих:
  - Ну что? Что успели?!
  Первой отвечала Злата:
  - Работать трудно, много профессионалов-магов, таки и сам Шульген. Определённо одно - трансляция шла не из дворца, но моя коллега была там... Контакт установить не удалось, она защищается... Ну, это естественно...
  - Товарищ Юйвей, это камень в ваш огород - полковник Новак говорит, что у повстанцев слишком много магов.
  - Исправим.
  - Что по вашей части?
  - Судя по кодовым словам и знакам, товарищ Метеа передала, что находится в запасном убежище Шульгена, просит не проводить самостоятельных операций, постарается бежать сама, как только представится возможность. Наша условленная точка для таких случаев - Северо-запад Транспортной Централи. Я организую там дежурство.
  - Хм... вы как-нибудь научите меня вашим "кодовым фразам". Как вы столько узнали?
  - Это товарищ Метеа придумала.
  - Что насчёт девятого? Или там, восьмого?
  - Из всех кого она перечислила, нет только Хасана - сотника 26-го Кызылкумского полка ракшасов-ашигари. Значит, он.
  - Предоставьте мне его досье.
  - Интересная личность, скажу вам. Ну, вы его, наверное, знаете.
  - Конечно, знаю. Поэтому и прошу досье.
  
  ...- Что насчёт "Привета"?! - вкрадчиво спросил Шульген.
  Кахкхаса, покашливая, достал папку в непромокаемом планшете.
  - Она просила передать особенный привет Ануш, - насколько нам известно, так звали её прежнего начальника охраны.
  - Прежний? Разве "-тян" это у них мужское имя?
  - Да, это девушка, она умерла. Насколько нам известно, когда принцесса сбежала со свадьбы, там было какое-то недоразумение, и это была одна из жертв.
  - Недоразумение? Вы разведчик или нет?
  - Гайцонский двор строго бережет свои тайны, да и шпионить-то там неудобно чисто из природных условий. До Революции амальская резидентура работала там спустя рукава - это же самый надёжный союзник Республики, после Джаханаля, а все наши сведения - оттуда. Ну, крохи подкидывают наши союзники, кое-что от пленных, но в основном - слухи...
  - Понятно... Значит, она просила передать привет покойнице?! Тебя, лично, это не пугает?
  - Светлейший батша, разве вы не прочли её мыслей?
  - К сожалению, я не телепат, я иллюзионист. А наша гостья хоть и скромно, но разбирается в защитной магии... К сожалению, у нас вообще нет действительно сильных телепатов, уровня той же Златы Новак...- огромный змей вздохнул: - Вернёмся к нашим баранам. Не значит ли просьба передать привет покойнице выражением желания передать его лично?
  - Не вижу спо... ой, простите, светлейший, я даже не подумал о самоубийстве.
  - Имей это в виду. Не перестарайся со своей оравой. Труп принцессы будет смертным приговором нам всем. Нам нужно превратить отважную, смелую и непредсказуемую правую руку драгонария в хныкающую трусиху, готовую исполнить любой приказ, стоит нам на неё цыкнуть.
  - Я знаю, батша. Всё рассчитано. Применить ли наш курс лечения к её соратникам?
  - Незачем. Мы планируем использовать их для выкупа, будем торговаться, они могут ещё и догадаться, что мы делаем с принцессой. Демонам вполне хватит и кандалов, суккубы безвредны, если не давать им мужчин, а ракшаса выбросьте в общую тюрьму. Большего не надо.
  - Как прикажете, светлейший батша...
  
  ...Кадомацу разлучили с друзьями. Сказали: "Прощайтесь", и развели по разным коридорам. Она наконец-то поняла, что их держат возле специальной дороги Шульгена. Так вот где было его убежище! А дорога значит, что их планируют увозить... К ней подошла та безгрудая нага в человеческом облике, и сделала укол...
  
  >Заключенная
  
  ...Она проснулась от противного зуммера. Сладко потянулась, выгибая спину и расправляя коготки, встала на четвереньки. Голод уже давал о себе знать, и, о, радость - у дверей поставили миску! Быстро перебирая ногами и руками, она подбежала к ней, понюхала - восхитительная сырая рыба и свежее молоко!.. Нет, всё-таки на коленках было бы удобнее, но ведь принцесса должна высоко держать свою задницу, да? Она наклонилась над тарелкой - волосы упали в еду. Нет, действительно - неудобно. Она всё-таки опустилась на коленки, одной рукой подхватила волосы, облизала каждую прядку, и, всё так же их держа, в два укуса разобралась с рыбой, и, наклонившись ещё ниже, начала лакать из миски...
  ...Сладко, очень сладко. Дома так не делали... Что-то типа риса с молоком. Дома, помнится... Кошка остановилась. "А почему я лакаю?" - подумала кошка по имени Мацуко. Кадомацу, принцесса Третья. Всё тело свело болезненной судорогой, едва девушка попыталась встать из этой кошачьей позы. Девушка-демон сконцентрировалась, переломила мышцы, решившие, что ей надо пресмыкаться, и села в привычную с детства позу для еды. Торжественно подняла миску и выпила из неё, как из пиалы.
  Что бы они с ней не сделали, она оказалась сильнее! Пленница сознательно подавила в себе желание вылизаться после еды: "Ну что, я победила вас?" - с вызовом она спросила мысленно.
  Дверь открылась:
  - На прогулку!
  Она, потянувшись и выгнув спину, встала на четвереньки и, поджимая пальцы, чтобы не повредить когти, пошла на выход...
  
  ...Хасана разбудил долгий гудок сигнала на прогулку. Он вскочил, уронил на рельсы кожух, которым укрывался, сам чуть не свалился с узкой площадки последнего тамбура, и выругался половиной запаса своих матюков - поезд только что миновал последние ворота тюрьмы! А он столько сюда добирался!
  Нет, вначале ему дико везло - мало того, что он сам не попался, так ещё и в поисках оружия и одежды нашел саму принцессу - её на носилках занесли в другой поезд, он сумел пролезть и на него... и вот так проспать! Он спрыгнул на шпалы и оглядел свои руки-ноги - невидимость на месте.
  Голод и невидимость сейчас беспокоили его больше всего - во-первых, у него второй день во рту и маковой росинки не было, да и приличной воды тоже - ладно, у нагов на каждом шагу вода, а призраки, походу, специально такие трубы делают, чтоб из них постоянно что-то капало - но на вкус это отвратно... А невидимость, как говорил Ильхан, без проблем могла держаться столько сколько понадобится - разве что не выспишься, потому что спать надо вполглаза. Янычар так же говорил, что всё-таки коже давать отдыхать надо - она могла "устать" и рисунок становился размытее и переставал поспевать за быстрым движением. Поэтому надо было хоть час в день проводить в укрытии и давать отдохнуть своей мимикрии. Да и вымыться бы неплохо - во-первых, любое пятнышко теперь опаснее сквозной раны, а во-вторых... какой ты невидимка, если от тебя за парасанг козлом разит?!
  Гудок прогудел ещё раз. Так, правильно - первый гудок - предупреждение о прогулке, весь транспорт должен покинуть территорию тюрьмы, (хорошо дружить с ангелом-тюремщиком!), второй - открывание дверей, все наготове, третий - вывод пленников. Не зря ханум-паша переводила ему всё, что рассказывал Агира о своей работе! Хасан спрятался в тени стены, и засёк время появления патруля по слогам молитвы. Начнём, помолясь Аллаху...
  ...Как говорила сама принцесса: "Самое главное - всегда идти ВНУТРЬ тюрьмы, а не наружу. Потому что тюрьма построена так, чтобы оттуда не сбежали, и все - и охрана и начальства ждут побега. А не штурма..."
  Хасан усмехнулся: "Штурм... как же... О, шайтан, действительно надо где-нибудь кусок перехватить..."
  
  ...Надсмотрщицы откровенно смеялись над нею, и это злило принцессу больше всего. Да, конечно она помнила, что королевская гордость требует высоко поднимать попу, но сейчас-то под платьем ничего нет! Если ещё раз хихикнут, лягну ногой в чьи-то зубы! - решила она, и конвоирши как поняли - замолчали. Вообще-то, они её опасались... это было заметно...
  Это было смешно, но она словно в первый раз ходила руками. То когти мешались, то больно было. Словно никогда не ходила на четвереньках. Она пыталась вставать на ребра ладоней, фаланги пальцев, даже на кулаки - всё никак не получалось. Что-то они с ней сделали, она пока не понимала что.
  Подошли к решетке. Её заставили лечь на землю, погремели железом над головой, повели дальше. Она подняла голову, оценила дорогу - да, строили со знанием дела. Хватает неудобных поворотов, и ровных коридоров там, где не надо бы... Пожалуй, даже невидимке будет трудновато отсюда сбежать. А уж на четвереньках, с руками, которые забыли как ходить...
  Площадка для прогулок была маленькая, с высоченной стеной. Почему-то вспомнилась ходовая рубка 'Шайтана' - настолько схожи были по площади и форме.
  Пленниц, кроме неё, было четверо - все достаточно здоровые бабенции, две старше её, две вроде её возраста. Все сразу обратили внимание на новенькую.
  - Иди, гуляй! - пнули её в ягодицы сапогом.
  
  - Ха, смотрите-ка, кто к нам пришла! - противно выкрикнула одна из них - крупная человеческая женщина с какой-то нездорово развитой мускулатурой - и призывно хлопнула по бедру: - Ну, ко мне, собачка!
  - Нет, возразила другая, из старших, седовласая и с обрезанным светомётом пальцами и ухом: - Это скорее киса. Кис-кис-кис!
  Мацуко вздрогнула - она чуть не отозвалась!
  - Ну, киса, - сказала первая: - Покажи, как ты умеешь мурлыкать...
  Все четверо что-то слишком синхронно окружили её. Кадомацу, присев на корточки, огляделась на молодых - одна, очень красивая ракшаска, хрупкая на вид, но с какой-то злобой на лице, и другая - бледная даже по меркам своих, плоская как мужик, сиддха, с клоками редких для этой расы волос на черепе (видать, не дают в тюрьме бриться). Она что-то отставала от своих подруг.
  - Смотрите-ка, она сидеть может!
  - Конечно, она же принцесса!
  Кошка Мацуко опять опустилась на четвереньки, показав когти, выгнула спину, готовясь к прыжку.
  - Смотрите, она коготки показала!
  - Осторожнее, коготки-то вовсе не игрушечные!
  - Не боись, не девочка...
  Первой рванулась ракшиня - чиркнула стопой по полу в размахе ноги и попыталась пнуть так, с оттягом - Метеа, сама не ожидая, не глядя, перехватила, и одной рукой подняла за ногу, вставая, другой - разбила чьё-то лицо, и так и осталась СТОЯТЬ. Нога ракшини в руке зашипела, как мясо на углях, обуглилась, и вспыхнула. Дьяволица бросила её - и только тогда та закричала от боли. Первая из человеков лежала с разбитым черепом - вторая её оттаскивала. Труп. Мацуко ещё раз с удивлением осмотрела себя, грязные ладошки и коленки - ОНА СТОЯЛА! Так что же с ней сделали?!
  ...Ракшиня уже не кричала - она смертельно бледнела. На её коже стремительно проступал рисунок пола - совсем зазря.
  - Эй! Заберите всех! - послышалось за спиной принцессы. Ей ткнули чем-то острым промеж лопаток:
  - Двигай, героиня! - уже мужской голос.
  Она резко обернулась и из-под крыла перехватила древко копья.
  - Эй!
  Демонесса держала. Охранник тоже был силён, как демон.
  - Отпустите! Это приказ! - раздалось с другой стороны.
  Она медленно обернулась. На площадке уже появилась пятёрка тяжеловооруженных конвоиров-мужчин.
  - Не бойся, не убежит отсюда.
  - Дурак! Убежит-не убежит, нам-то всё равно конец!
  Кадомацу окинула взглядом обстановку - молодец охранник, правильно заметил, что если ей удастся выхватить копьё, она всех тут положит...
  - Спокойно, я не выпущу, - с натугой процедил охранник.
  - Я сдаюсь, - отпустила копьё дочь императора.
  - Спасибо. Мы вам очень благодарны...
  
  'Она всё-таки встала. Думаю, вам не стоило провоцировать драку.'
  'Это чистая рефлексия. Она лишь ускорила процесс. Она бы и так встала на ноги со временем. Настоящая её победа была за завтраком.'
  'Да, там действительно, вы что-то недоработали. Она не стала лакать'
  'Чисто ассоциативная память'
  'Простите?..'
  'Ассоциации.... Каждая мелочь у нас связана с каким-то воспоминаниям. Мы можем внушить что угодно - но встретится какая-нибудь крошка, что дорога нашему сердцу - и вытянет за собой целую цепь воспоминаний - все наши труды прахом...'

  
   >Пытки
  
   ...Тардеш сидел, склонив голову на руки, и старался не смотреть на положенный перед ним меч демонессы.
  Меч притащила Злата - ему бы не дали, а она зачем-то отдала ему. Специально?! Злату - лучшего его друга на свете, никогда не поймёшь... Зачем она меч-то себе просила?!
  Он опустил одну руку и попытался коснуться рукояти. Очень горячо. Почти как её руки...
  'Я не люблю этот меч. У меня ноги короткие. Ну, ладно бы я его за поясом носила - так на перевязи-то совсем запутаешься!..'
  Как ни крути, любая природа даёт одинаковые составляющие. И на родном Амале, и на холодном Коците, и на горячем Гайцоне - плоть всегда плоть, а металл - всегда металл... Хоть и называются другими языками, другими словами, состоят из других атомов...
  'Ну, правда - у меня короткие смешные ноги... Ой, ну я прямо как Ануш говорю! Ну, в самом деле - что тут стыдиться?!'
  Он сжал пальцы на рукояти - было очень больно.
  'А господин шпион больше не называет меня госпожой ведьмой. Я уже больше этого не заслуживаю?!' Тардеш с силой разжал ладонь. Нет...
  Хватит ему шрама на одной - левой руке...
  
  ...Мацуко проснулась, потому, что кажется, кто-то её разбудил... Кто-то лежал посреди камеры...
  'Это ты' - сказал голос в голове.
  Она прищурила глаза, вглядываясь - да, действительно, она. Голограмма?
  Изображение зашевелилось, потянулось, и открыло совершенно бессмысленные глаза. Мацуко вздрогнула. Изо рта у него капала слюна (чего принцесса не терпела больше всего на свете) было что-то неприятное, звериное, в том, как оно двигается. Оно встало на две ноги, прямо сквозь платье справило малую нужду - и девушка с ужасом увидела, что лужа на полу - настоящая! Она схватилась за подол своего платья - и нащупала мокрое... 'Да что же это!' - в панике метнулась взглядом она и с облегчением нашла рядом пару комплектов новой одежды. Занявшись своими 'нарядами' она пропустила пару моментов демонстрируемой ей картины, так что когда вернулась, голограмма уже была занята едою... Ела по-звериному, чуть ли не с силой запихивая в рот неприятные даже на вид куски. Тошнотворная картина...
  'Видишь?!' - раздался голос в голове: 'Видишь - какая ты?'
  'Какая я - что?!'
  'Какой ты можешь быть низкой, презренной, гадкой!..'
  'Разве что грязной... Зачем вы это делаете?'
  Голос аж замолчал от неожиданности.
  - Эй, ау, вы меня там слышите? Зачем вам всё это? Зачем вам меня унижать? Я и так у вас в плену!
  Вместо ответа её захлестнуло вдруг такой волной депрессии, что она чуть не задохнулась.
  'Видишь, сколько в тебе грязи?! Ты - грязная и похотливая тварь, ты не заслуживаешь ничьей любви!'
  'Нет!' - похоже, она это выкрикнула.
  'Смотри, как ты отвратительна! Смотри! Ну, какая ещё женщина позволит так вести себя в присутствии мужчины?!'
  'Перестаньте... мне было плохо... и это вы меня заставили сделать!'
  - Это вы что-то со мной сделали!
  'Молчи. Или ты хочешь, чтобы все узнали о твоём позоре?! Тогда кричи - но тогда ВСЕ отвернутся от тебя. А ты ведь знаешь, что и так недостойна их любви?!'
  - Неправда... неправда... - было немного странно, почему у неё так вдруг резко упало настроение.
  'Недостойна... кто же будет любить такую грязнулю, такую эгоистку?! Да, подумай, скольких ты убила ради своих эгоистических мечтаний?! Сколько погибло просто ради твоей глупой жажды славы?'
  Девушку словно как проняло:
  'Неправда! Я ведь...' - и в тот же миг она свалилась в сон, там, где стояла...
  
  ... 'Простите... мы неправильно сделали, что вырубили её, пане Мастер? Нам показалось, что она выходит из-под контроля.'
  'Нет. Вы всё правильно сделали. Спасибо. Это моя ошибка... Неверная мотивация... Если не для славы, то отчего же она сбежала?!'
  'Ну, она женщина, наверное, по любви.'
  'Да... ну, вам, женщинам, виднее... Но если так - то надо знать, хотя бы из-за кого...'
  'Промоем ей мозги ещё раз, делов-то...'
  'Мы уже ей один раз промывали, второй раз может быть опасно! И тогда мы почти ничего не вытащили - на удивление сильная воля...'
  'Если знать точно, где искать, это не опасно, пане. Нам ведь нужно всего лишь имя её возлюбленного. Есть много ситуаций, когда влюблённая девушка его вспоминает, даже против воли...'
  'Если пострадает её личность - это наш полный провал. И батша и Кахкхаса будут очень недовольны. Нам НУЖНА её сила воли.'
  'Мастер, не поломав сначала, ничего и не построишь.'
  'Я против грубых методов. И снизьте уровень депрессионного излучения в её камере - это уже опасно для здоровья.'
  'Можно идти не грубыми методами. Можно идти ПРОСТЫМИ...'...

  
  ...Хасан в первый раз убил кого-то из-за еды. Но уже не было никакого терпёжу - а у патрульных, он видел, всегда при себе НЗ. С этим доходягой он справился бесшумно - и прямо на трупе распотрошил его вещмешок, поел, прихватил на запас, и обёртки напихал обратно. Первым делом он хотел забрать оружие, но передумал - пропажа оружия - несомненная тревога, и поэтому взял только деньги, которые впоследствии спустил в канал.
  Уже уходя, он сообразил, что охранники, могут догадаться, что труп сделал невидимка - вернулся, и долго, разбивал ему об пол голову и руки, Пока тот не стал похож на новичка городской стражи в первый день. Ха, собственно, он-то и есть стражник!
  А вот, Шайтан их побери, в тюрьму пробраться ему не получалось никак. Он пытался сперва въехать на поезде - но сыны собаки стали проверять их с собаками. Пытался войти через главный вход - но там слишком много шайтановой сигнализации и иблисовых зеркал. А ракшасов среди персонала тюрьмы не было.
  Счастье было в одном - принцесса была слишком уж заметной пленницей, чтобы о ней не упоминалось в разговорах. Из сплетен он, понимая с пятого на десятое, уже знал точно, где держат её, и где - остальных. Оказывается, всех развели по разным тюрьмам - только Азер с сестрёнками была здесь - женская тюрьма, видать, одна на весь город.
  Но всё равно надо проникать внутрь...
  Выкупавшись в канале, он наконец-то услышал сигнал тревоги - труп нашли. Просто интересно стало - он обтерся, как следует краденым полотенцем, и пошел посмотреть
  Народу было много, чтобы не выдать себя в толпе, ему пришлось залазить на подоконники, так, по ним и добрался до места преступления. По иронии судьбы, ему выпало смотреть с того же места, с которого он и задушил этого бедолагу. Вот что говорили:
  - Бедняга...
  - За что убили-то?
  - Оружие...
  - Да нет, автомат при нём, деньги забрали.
  - Это ж, до какой степени надо озвереть, чтобы стражника из-за денег убивать!
  - Ввели их революционеры на нашу голову!
  - Тише ты, заткнись, контра!
  - Хе, так скоро нас за сухой паёк потрошить будут!
  Ракшас улыбнулся.
  - Может, много денег было?
  - Кто знает?!
  - Не дай бог - кто-нибудь из наших...
  - Да, это вообще скверно...
  - Так, расходимся, расходимся! Вы мешаете следствию, товарищи!
  - 'Товарищи' тебе на орбите. Нет у нас 'товарищей'.
  - В тюрьме сидят твои товарищи.
  - Хоть кто убил-то? Как?!
  - Не видите, что ли? Бошку разбили. Уходите, уходите все!
  В переулке началось деятельное движение, так что Хасану пришлось сидеть на своём карнизе ещё с полчаса. Он закрыл глаза и старался поменьше дышать, и открыл их, лишь когда шум достаточно утих.
  Оставались одни сыщики. Они запихивали труп в мешок, и спорили, как быстрее закончить работу:
  - Теперь куда его?
  - В тюрьму, куда же ещё! Или ты поедешь с этим барахлом в городской морг?
  - Нет уж... давай-ка, взяли!!.. Ну, теперь тюремщик воистину сравняется с тем, кого охранял!
  - Не умеешь ты шутить, я тебе говорил...
  Хасан, торопясь, спрыгнул вслед за ними, и побежал, стараясь не выдать себя. Стражники засунули труп в салон небольшой машины, сами пошли за 'прочими инструментами'. Бывший золотарь, не веря своей удаче, забрался в мешок с трупом, и хорошенько застегнул все дыры.
  Кто знал, что решение так просто?!
  
  >Соседка по камере
  
   ...После попытки поговорить с голосом внутри головы, в её жизнь не вмешивались дня три. Мацуко начала делать каждый день зарядку, и другие, более серьезные упражнения. Ей не мешали - хотя, наверное, следили во все глаза. Ну и пусть себе следят, хоть в открытую - нельзя даже в тюрьме дурака валять, потом ещё и летать разучишься.
  Правда, вставала она с тяжелой головой - не то, чтобы невыспавшаяся, а... с неподходящим настроением, что ли... Всё раздражало, а потом начинало дико угнетать, так что мир становился с игольное ушко, хотелось свернуться в клубочек и жалеть себя. Только доведённые до автоматизма и непрерывно повторяемые упражнения и спасали, (Хотя, бывало, что сев на шпагат, она вместо растяжки начинала реветь), да, ещё и прогулки - не понимавшая их смысла вначале, Метеа научилась быстро их ценить - только там её душа освобождалась от гнетущей депрессии, только там она избавлялась от жалости к себе и начинала лелеять хоть какую-то надежду на освобождение... А возвращаясь в свою камеру, вновь начинала видеть всё в чёрном свете. Может, так на неё действовали тюремные стены?! Выращенная взаперти, как всякая принцесса, проведшая большую часть жизни то среди дворцовых, то крепостных, но монастырских стен, она по идее и тут не должна от чего-либо переживать... А вот нет... Может, сознание того, что это - тюрьма?! А может - они опять что-то с ней сделали...
  
  Прогуливалась она обычно одна, редко-редко кто присоединялся к ней (её выводили два раза в день). В первый раз это была уже знакомая ей сиддха и человек - та седая, что осталась в живых. После была только сиддха, ну иногда она успевала застать уходящих призраков или пещерных демонов, или женщин других рас. Как ей сказал конвоир (у неё одной конвоирами были мужчины), в этой тюрьме наг не держат, да и призраков не должны были - для них существовали специальные тюрьмы, просто они все переполнены.
  
  ...Ночью третьего дня она проснулась, потому что кто-то находился в её камере. 'Эй, вы!' - попыталась она крикнуть, но получилось только мысленно - голос вдруг пропал. Незнакомая фигура начала двигаться, попала в луч света (ночью в коридоре его не включали), она узнала в ней сиддху.
  - Ты кто такая? Зачем пришла? - спросила она сразу на сидххском.
  - Извини. Я тебя разбудила?! Мне было скучно. Меня зовут Мэй, - она улыбнулась, но улыбка сразу канула во тьму, потому как девушка вышла из луча света.
  - Ты как сюда попала? Тебя специально пустили?!
  - Нет-нет-нет, я просто сама иногда выхожу, если надо.
  - Как?!
  - Эта тюрьма не для таких как я. Поверь, здесь нет ничего сложного.
  - Значит, ты можешь сбежать?!
  - Нет. Выйти из камеры легко, и если мы подружимся, я могу тебя этому научить, - она села на лежак рядом с ней, и демонесса медленно подобрала ноги, чтобы не обжечь незваную гостью: - Но, если выходить из тюрьмы - это задача не по моим силам. Здесь постоянно дежурят четыре мага на такой случай, и они очень сильные.
  - Ты знаешь, что моя камера прослушивается и просматривается?!
  - Это решается поворотом двух выключателей на пульте. Только надо быть осторожными - если не вернуть их вовремя назад, поднимется тревога.
  - А... ясно...
  Сиддха положила ей руку на плечо.
  - Осторожнее, сгоришь же!
  - Не бойся, - её холодная рука стала вдруг теплеть прямо на плече: - Я пришла к тебе не для этого.
  Мацуко обернулась - и сиддха вдруг припала к её губам в жарком поцелуе. Её вторая рука скользнула по груди - девушка чуть не вскрикнула! - нет, приятно. Что-то, а ласкать извращенка умела.
  - Мы обе так одиноки, - шептала она, отпустив её губы: - Так давай же станем ближе! Я отдам тебе всё, я даже помогу тебе бежать, да... у тебя это получится... - она уже сидела у неё на коленях, и её пальцы со знанием дела искали чувствительные точки на теле демонессы: - Ты ведь не знаешь, я могу всё... всё... - она откинула голову и Метеа, наконец-то увидела её глаза: - Хочешь, я стану мужчиной для тебя? (девушке даже почудилось, что её фигура изменилась) Хочешь, я сделаю тебя моим мужчиной?! Поверь, я...
  - Прочь! - крикнула девушка, скидывая её на пол и сразу ощупывая себя: - Ты... Ты... Знаешь, как называют таких?!
  - Знаю, - спокойно сказала сиддха, прямая, как струнка, поднимаясь на ноги: - Извращенка. Сам Красный Император выжег этот иероглиф в моём мозгу, и теперь все соотечественники шарахаются от меня. 'Недостойная'. "Носитель порока". Таких как я, полтыщи лет назад ссылали на Амаль, в исправительные лагеря, чтобы мы не заражали своими порочными страстями чистые, непорочные разумы братьев и сестер... - она погладила принцессу в последний раз: - Но я такова, и с этим ничего не поделать. И я - хотела стать твоим другом. Прощай, - она подошла к двери, и, обернувшись уж в луче света, сказала: - Через месяц я приду опять. И тогда ты меня будешь просить об этом. Я соглашусь. Но у меня будут свои условия, - и, вместо того, чтобы открыть дверь, исчезла в телепортации.
  Кадомацу опустилась на постель, затем легла, и, вся дрожа, повернулась лицом к стене. Нет, её напугала не Мэй - в чем-то полуночная странница была симпатична, и даже не её приставания - во дворце она и не такое видела...
  ...Её напугало то, что это ей понравилось...
   ..."Может и я извращенка? Может ли нормальная женщина влюбиться в призрака?!'...
  
  А утром её отправили во дворец Шульгена.
  Впервые её не усыпили, а ограничились конвоем. Да, действительно - сбежать из такой тюрьмы будет трудно. Это не следственный изолятор Агиры, это тюрьма строго режима. Тут тюремщики внутренних уровней сами являлись чуть ли не заключенными для внешних.
  С удовлетворение отметила, что её зауважали - эскорт был более чем приличный, не то, что в первый раз.
  Купе ей предоставили тесное, неудобное - сидеть можно было только на узкой скамеечке, возле окна, закутавшись в крылья - с крыльями за спиной поместиться было невозможно, а ложиться не хотелось. Снаружи послышался лай собак - обошли поезд в последний раз. Да, Хасану будет трудно пробраться сюда. Главное - лишь был бы жив.
  Поезд тронулся...
  
  Пленнице открыли маленькое окно - не бог весть что, но хоть видно, что поезд движется. Правда, чтобы выглянуть в него со своей скамеечки, надо было изогнуться штопором и свернуться в клубочек. Ну уж нет - принцесса не хотела доставлять им такого удовольствия.
  Она сидела, обхватив колени руками и крыльями и нервно играя когтями на коленках. Кстати - затупились когти. Подточить бы их обо что-нибудь...
  Поезд набирал ход, не спеша, постукивая на стыках, а Мацуко возвращалась к мыслям о ночной гостье. Гадай, гадай, теперь, что это - ещё одна пытка от её врагов, или, действительно искренняя попытка сотрудничества?!
  Факт остаётся фактом - её пленители действительно хитры и коварны. И другой факт - впервые кто-то сам пошел на контакт с нею... Нет, не впервые - до этого был голос в голове. Кто знает, может Мэй - орудие того же порядка?! Так что она правильно сделала.
  И - это всё выглядело так же отвратительно, как попытки голоса в голове.
  
  >Кахкхаса
  
  ...Дворец нисколько не отличался от заученных ею чертежей. Даже забавно было вспоминать - вот здесь она планировала размещать триариев с пулемётами, здесь - тяжелобронированных лучников, а тот перекрёсток должны были проходить невидимые янычары. Кстати, а эту дверь без инженера или светомёта не вскрыть - всё-таки что-то она упустила. Коридоры казались прозрачными оттого, что на стенах постоянно показывали панораму города. Её кругами поводили по ним, потом бросили в отдельную комнату, в точности похожую на комнату в убежище, где она проснулась в первый раз. Запутать её решили, да? Как наивно.
  Правда, в отличие от того, первого раза, было зеркало в комнате, и столик с туалетными принадлежностями. Девушка усмехнулась - набор составлялся явно не женщиной. Она переоделась, вымывшись мокрой губкой, (о бане, конечно, она могла только мечтать); и оглядела себя в зеркало. Сколько же она уже здесь? День у Шульгена, день на карачках, три дня в тюрьме или четыре? - и сегодня.... вроде неделя. Хотя, неизвестно, сколько она проспала.
  Девушка села перед столиком, и взяла расчёску. Пудру, которая была ей незнакома, она не стала открывать - как и тушь с помадой. Кто-то был здесь таким наивным... Жаль, что нельзя было взять пару бутыльков с собой в тюрьму - охранники в основном люди или ракшасы, а их кожа режется даже простым стеклом, не говоря о призраках.
  Нет, кажется, она похудела. Или только кажется? Она прибрала отросшие лохмы за уши - собрать в хвост длина не позволяла, почикала лишек отросшие когти кусачками, и только взялась за напильник - как вошел Кахкхаса.
  
  - Здравствуйте, доброе утро. Вы готовы?! - с не шедшей к его рыбьей роже вежливостью осведомился он.
  - Что у нас сегодня? - холодно спросила принцесса.
  - Сеанс связи. Драгонарий требует, чтобы вы присутствовали на каждом.
  - Я готова.
  Мятежник с насмешкой посмотрел на напильник в её руках:
  - Пожалуй, только в Аду можно застать девушку за утренним туалетом с кусачками и напильником в руках.
  - Обычно меня по утрам можно застать с мечом и боевым молотом. Это - она показала на женские сокровища у зеркала: - Издержки плена.
  - Надеюсь, не попасться к вам на дороге когда вы будете проводить свой утренний туалет с такими инструментами.
  - Да, - она показала на разложенную ей по сортам косметику: - Я отложила в ту кучку вещи, которыми никогда не пользуюсь. Так что проследите, чтобы в следующий раз они не появлялись.
  Кахкхаса взглянул на туалетный столик, потом ответил с некоторым раздражением:
  - Послушайте, я здесь не ваша нянька, и не обязан выполнять капризы заносчивых принцесс, которые при первом удобном случае бьют в спину!
  - Идёт война. Я - в плену. Неужели глава секретной службы не понимает, что пленник должен бежать при любом удобном случае?! Если для этого нужно ударить в спину - я ударю. И мы с вами - не друзья, чтобы вы имели право на меня обижаться.
  - Выходите! - резко приказал Кахкхаса, и уже в коридоре: - К стене! Обыщите её! Там были пилки для ногтей и ножницы, да и флакон в её руках - тоже оружие!
  Неизвестно, как насчёт обыска, но подол ей задрали раз пять - хорошо, что её кожа оказалась слишком горячей для нахальных лапок. Потом и сам Кахкхаса в грубой форме приказал прекратить - даже её врагу это показалось чересчур.
  Принцесса выпрямилась, оправилась, и вопросительно посмотрела на повстанца - тот приказал двигаться.
  - Я удивляюсь - сказал вдруг дочь императора: - Как же низко вы пали, что позволяете себе издеваться над пленниками.
  - Идёт война. Вы - в плену. И если мне надо предотвратить ваш побег, я проверю любую вашу дыру, даже ту, которой вы больше всего дорожите. У демонов же нет девственности?
  - Э... да, я слышала, что женщинам людей в первую брачную ночь надо пользоваться ножом, чтобы доставить удовольствие мужу.
  - Нет, у нас для этого природные инструменты.
  Девушка забавно измерила его фигуру взглядом. Рыбочеловек, по слухам сам изменивший себя магией, чтобы служить хозяину-нагу, был ростом выше неё - гигантский рост для человека. Пожилой, но сильный и широкоплечий - старость его не брала, и, наверное, долго не сломит. Спина горбится, но впечатления горбуна он не создает. Самое жуткое отличие от обычных людей - голова. Покрытая роговым панцирем, переходящим в мелкую чешую, она торчала из плеч без посредства шеи, и при первом взгляде виднелось не лицо, а огромная пасть, которую Кахкхаса поминутно открывал, чтобы прокашляться. Когда пасть закрывалась, пятнистые и морщинистые щеки свисали брылями до груди. Где-то у него ещё жабры быть должны, - об этом она слышала. Какие-то следы лица, в виде выпуклостей, напоминавших брови, нос и скулы, виднелись намного выше - там, где у большинства рас лоб. А глаза у него были вполне человеческие, хоть и больше по размеру и сильно выпученные, правда, расставленные слишком широко - так, чтобы он мог видеть перед собой, даже когда раскрывает пасть.
  Принцессу передернуло от омерзения, представив, что именно он имел в виду, но справилась с собою, и перевела тему:
  - Но я вообще-то не о сегодняшнем. Я абсолютно уверена, что вы знаете о том, что со мной творят в тюрьме.
  Кахкхаса скосил на неё один из своих выпученных глаз, и всё-таки ответил:
  - Тот же аргумент - война. Пытаться противостоять Амалю при нашем теперешнем положении - безумие. Нам теперь просто нельзя стесняться при выборе средств. И, если мне, ради нашей победы, надо замучить красивую девушку - будьте уверены, я её замучаю.... Вы думаете, ваш драгонарий лучше?! Спросите, его, что случилось с апсарами, которых приглашал батша Шульген. Я, по крайней мере, хоть ещё имею уважение к достойнейшим из своих противников.
  Девушка потеплела, но, не отводя взгляда, резко отрубила:
  - А вы никогда и не были достойнейшими. Я вас всегда била. Лучшим у вас был Тыгрынкээв, но он убил моего брата.
  - Тыгрынкээв?! Он был фанатик. Кстати, вы бы во многом сошлись. К сожалению, его брату, Умкы, его таланта не передалось. Да, кстати, вы сейчас с ним познакомитесь.
  - Хорошо, только не водите меня больше кругами, ладно? Насколько я помню, этот лифт приведёт нас прямо к апартаментам Шульгена.
  Кахкхаса то ли закашлялся, то ли засмеялся:
  - Вы меня удивили. Учту.
  
  ...Всё-таки лифт их не довёз. Они сошли на этаж ниже, где первый помощник Шульгена, опять как в убежище, сосредоточился, и телепортировал всех в "тронный зал". У пленницы немножко закружилась голова - на всех экранах была бездонная пропасть. Есть сюда дверь, или нет? Должна быть - телепортацией мусор не вынесешь.
  Присутствовали, кроме них и безликой охраны из нагов в перьях и золотых доспехах, двое - сам Шульген, действительно ОЧЕНЬ старый наг, размерами раз в шесть больше Златы - он не сразу-то и воспринимался, как живое существо - только голова и часть шеи, а всё остальное тело - как элемент архитектуры. И другой гость - косматый, белошерстный, демон-раху - это, как она поняла, и был Умкы, брат Тыгрынкээва, новый главнокомандующий повстанцев.
  "Совершенно непохож на брата" - решила принцесса. Что странно - насколько она знала, Умкы безвылазно сидел своей ставке, на линии фронта, и руководил обороной периметра, обложенный войсками Кверкеша - а здесь-то он как?! Ведь обороной столицы командовал Кахкхаса, да и не мог тот проехать никак...
  - Сука! - вдруг выплюнул ей в лицо Умкы на её языке.
  Девушка вздрогнула. Ну, вот это было уже неприятно. Она холодно скользнула по нему взглядом и стала смотреть в пустоту.
  - Падла! Стерва драная! Всё, отбегалась, твою мать! Сейчас попомнишь моего брата!
  - Ваш брат умер как герой, не портите моё впечатление о нём.
  - Чё? Ты, потаскуха крылатая, моего брата зарезала, и ещё какое-то "впечатление", твою мать?! Ничё, мы скоро поставим тебя на карачки! Ты у ног будешь раком ползать, и просить, чтобы все тебя отлюбили! Говно.
  Внутри демонессы что-то сорвалось, и, красиво развернувшись, она с размаху ударила его когтями. Когти встали за пол-пальца от рожи демона - попали на магический барьер, аж сверкнувший от удара.
  - Довольно! - прогремел сверху голос Шульгена: - Эта пленница слишком важна для нас, прекратите свои провокации, командарм!
  - Я?! Это я прово...
  - Молчать! А вы, девушка, не забывайте, что вы здесь - пленница. Вы будете наказаны. Верный, Кахкхаса, проследи, пожалуйста.
  - Слушаюсь, светлейший.
  
  Мацуко с опаской отвернулась на того: как он ещё накажет?! Действительно, заставит опять бегать на четвереньках...
  Шульген с неудовольствием следил за прислугой, явно неумело возившейся с одним из экранов. Он заметил на себе взгляд пленницы, и вдруг заговорил:
  - В прошлый раз ваши каким-то образом узнали координаты моего убежища. Пришлось возвратиться во дворец. А здесь системы связи не настроены. Приходится ждать.
  - Это было нетрудно. Догадаться. Весь ваш фарс с запасным убежищем был нам известен с начала войны.
  - Правда?! Не секрет, каким образом?!
  - Ваши соратники выдали...
  - Нет, девочка, я чувствую неправду в твоих словах...
  - Право ваше... - пожала плечами девушка.
  Наконец-то появился нормальный инженер, и почти вмиг наладил стенную панель. Там появилось лицо Тардеша.
  - Ну, наконец-то, гражданин Шульген! А я уже переживал, что сегодня сеанс не состоится.
  - Любезный друг, прошу сердечно извинить, у нас была чисто техническая неполадка, - Шульген изобразил поклон: - Итак, как и было условлено, вот принцесса. Теперь мы можем говорить?!
  - Подождите. Сначала я должен пообщаться с нею.
  
  Волнуясь, Мацуко подошла к экрану - ну как тут говорить, когда знаешь, что каждое слово, каждый взгляд потом будет высмотрен, выслушан, и разобран на ноты враждебным глазом...
  - Госпожа Метеа, как вы просили, приветы я передал, но не всем лично...
  Аюта поняла: 'Хасана нет'.
  - ...но все надеются, что сами ответят вам при личной встрече...
  '...но он жив, и пытается вас освободить'.
  - Спасибо, - ответила она.
  - Держитесь там. Мы все за вас болеем.
  - Не переживайте, - улыбнулась она: - Я выдержу, господин драгонарий. Здесь не так уж страшно, когда привыкнешь.
  - Не смейте там привыкать! - полушутливо пригрозил призрак: - Мы скоро вас вытащим. Обещаю, - он немного смутился и добавил: - Я без вас как без рук. Разведка завалила информацией, с которой ни я, ни товарищ Юйвей разобраться не в состоянии. Прямо хоть Злату проси наколдовать нам по две-три головы и паре десятков рук. Сколько же на вас лежало!
  Кадомацу постаралась улыбнуться ещё раз, но что-то внутри хотело заставлять её плакать от счастья. Её губы хотели сказать: 'Я люблю тебя!', но кругом враги, и она сказала это только глазами...
  - Ты... Ваш день рожденья уже прошел, господин драгонарий?
  - Уже почти неделя.
  'Значит, больше недели здесь. Интересно, куда выпали недостающие дни?' - что-то, видать, отразилось на её лице, потому что драгонарий обеспокоился:
  - Что-то случилось?!
  - Нет... извините, что не успела поздравить... - да, она забыла же про все условные коды. Насчёт Златы он упомянул не просто так - значит, она пытается связаться.
  - Ничего... у вас будет ещё много других поводов для этого...
  - Ну, хватит! - решительно вмешался в их разговор Шульген, переключая всё внимание на себя:
  - Простите, товарищ драгонарий, у вас, конечно, тут очень милый разговор, но вы здесь собрались вовсе не для этого, а чтобы обсудить условия мира!
  Тардеш выдержал очень длинную паузу, потом поднял взгляд пустых глазниц на нага, и чуть ли не сквозь зубы сказал:
  - Да, я связался с Сенатом, и вот встречные требования...
  Мацуко отошла в сторону и нашла взглядом Кахкхасу:
  - Мне обязательно дальше присутствовать?!
  - Подождите. Дайте и нам насладиться триумфом. Да и потом - он кашлянул, Тардеш и Шульген резко обернулись на него: - Извините... Вы же сами военачальник, неужто вам не интересно?!..
  
  >Хасан Кристо
  
  ...Хасан долго ждал в мешке, пока все уйдут, и погаснет свет. На удивление, НИКТО не заметил, что их тут двое - а ракшас боялся даже дышать, думая: "шевельну головой, и меня та-та-та из автоматов!". Под конец просто стало холодно - да и объятия трупа не самое приятное ощущение.
  Он просунул руку в прореху между кнопками, и открыл сначала клапан для лица, затем - весь мешок по всей длине. Выпутался и свалился на пол.
  Это была покойницкая - некое подобие погреба или ледника. Постранство где-то с их с матерью дом - палатка эмира и то больше, железные стены и потолок покрыты льдом, на полу - лужа талой воды, сверху капает.
  Обмывальщики неверных явно сачковали со своей работой - кроме неупокоенного трупа стражника, в полутьме виднелись ещё два - оба женские. 'По одной на брата', усмехнулся башибузук, похлопав труп, с которым сюда пришел, как товарища. Дальняя от него баба, здоровая, несомненно, была человеком - только рожи у неё не было, пол-лица валялось отдельно на той же полке. И Хасан был готов об заклад биться, что там следы когтей принцессы - её приёмчик, сколько раз он видел, как она так рыла разбивала! Ну, что ж, значит, действительно здесь ханум-паша не только пряники ела!
  Вторая мертвячка была ракшиней. Красивая девка - таких две на миллион, только что почти без одной ноги... Но фигура... Даже ханум рядом с нею не смотрится - эта худенькая, но сильная, гибкая, как змея, наверное, но фигуристая, вся словно точёная. Про таких говорят, что огонь в постели... Правда, нога её - распухший толстый обрубок с куском колена. Хасан дотронулся до него - оттуда что-то потекло, его чуть не стошнило. Ладно, надо думать, как выбираться отсюда.
  
  К счастью, дверь запиралась на открытый изнутри запор - старая как мир конструкция, у них в деревне такой засов закрывается кочергой через калитку. Ракшас, обмотав руки и ноги обрывками одежды, чтобы не обморозиться об адски холодный металл, отжал его, упираясь ногами в косяк - через щель внезапно брызнул тусклый свет, показавшийся нестерпимо ярким после ночного зрения, он от неожиданности сорвался с обледенелой дверной рамы, и с размаху грохнулся пятой точкой. Башибузук долго окал и промаргивался, ругая Иблиса и всех шайтанов, пока не вернулось нормальное зрение, и ушибленная задница позволила подняться с четверенек. Он оказался в предбаннике. Тесная, как карман комната, в которой и развернуться-то было трудно. Наверное, с большими покойниками здесь возникали проблемы. На счастье - пусто и тихо.
  Однако, он замёрз. И ноги мокрые - следы на полу остаются. Надо поискать хоть половик, если не полотенце... да - и закрыть дверь! А это, оказалось, сделать сложнее, чем открыть - кочерги, способной пролезть сквозь сплошную дверь не существовало в природе.
  Ключа он так и не нашел, но швабра с тряпкой стояли за углом. Он первым делом обтёр собственные ноги, потом - затёр собственные следы. Да, кем только не приходится быть лазутчику! А вот дверь закрыть не удалось - он её просто прикрыл плотно, надеясь, что обмывальщики спишут на забывчивость патруля.
  
  Обследование помещений заняло не больше трёх минут. Собственно, он был заперт - в его распоряжении, кроме покойницкой с предбанником, оказались цирюльня-операционная, короткий коридор, кладовая, комната с диваном, душевая и нужник. И крепко запертая дверь.
  В операционной он наконец-то обзавёлся подходящим оружием - острым скальпелем, который можно было свободно спрятать в ладони. Большее ему вряд ли потребуется - разве что ключ от камеры принцессы. А уже с принцессой, они выберутся откуда угодно.
  В комнате с диваном нашлось немного жратвы. Пришлось долго думать, как и что позаимствовать, чтобы хозяева не заметили. Потом осмелел - и сходил в душевую. Признаться, трюк был рискованный - он ведь не знал, что польётся вместо воды. Но полилась вода - даже не ледяная или кипяток - нормальная. Он встал, и как следует вымылся. Он ведь был в покойницкой!
  Девки всё время воротят нос, говорят, мол, что от него 'ракшасом пахнет'. А когда спят с ним, так сразу не пахнет! А вот ты попробуй не повоняй, когда по жаре пешком или с тяжестью! И баба завоняет... Ну что он, он же золотарь, в сортах вони, что ли не разбирается! Он заметил, что лысина на голове покрывалась щетиной. Это надо было срочно исправлять - намылил скальпель и принялся за бритьё. Да дались ему эти девки! Дома была одна, Зухра-дура, которая всё парней малолетних к себе заманивала, он от неё всё бегал, потом жалел.... На войне в первый раз попробовал - и зачем жалел?! Ничего в них нет такого, чего стоило бы жалеть. Он всех перепробовал - и даже эту ханжу Афсане, которая говорила, что только Сакагучи и верна. Ха, верна, как же! Нет, по-настоящему ему нравилась только принцесса, первая увиденная им голая женщина, что ли, так?! Да нет. Просто она классная. Характер, что ли. Ещё когда она была Яваном, она ему понравилась - пусть и неразговорчивый парень, но если сказал - значит сделал. И девкой она такая же. Нет, он знает, что ему с ней ничего не светит - но, раз все девки одинаковые, так может, потом, и среди своих такую встретит... Он выключил душ и убрал сбритые волосы и все следы своего пребывания - полотенце брать было нельзя, пришлось сохнуть на воздухе....
  
  Обмывальщики пришли, когда у него уже начало бурчать в животе. Нет, действительно, насчёт хавчика он чего-то недодумал. К счастью, ни незапертую дверь в покойницкую, ни сырость в душевой они не посчитали за следы посторонних, а списали на счёт друг друга.
  'Обмывальщиков', вернее обмывальщиц (а как их ещё назвать, раз покойников моют? Башибузук шибко умных слов не знал), было две, и Хасана бы не очень волновали бабские дрязги, если бы не один факт - они закрыли дверь! С досады ракшас стащил оставленный ими кусок пирога, что возымело неожиданный эффект - они разругались в усмерть, и одна из них, вся разобиженная, убежала, хлопнув дверью, которая... НЕ ЗАКРЫЛАСЬ. Даже не веря своей удаче, Хасан откусил кусок побольше от краденого пирога, что не влезло в рот, разломил на две части, и положил кусок в руку, а другой - в зубы мёртвой ракшине, забытой дурными бабами на тележке посреди коридора. Удача дала ему только шанс, но не повернулась лицом - дальше, за порогом был коридор, камеры и решетки. Об обмывальщицах он и думать забыл...
  Под невидимостью надо передвигаться с закрытыми глазами, разведя локти в стороны и не перекрещивая ноги, а мужским достоинством не трясти. Глаза светятся и могут выдать, на обрезании нет невидимости, а две невидисмости лучше не перекрещивать, или пойдут цветные пятна. Камеры - это ведь не живые глаза, они видят по-другому. Ну и решетки - это самое трудное. Он ведь не становится прозрачным, он просто меняет окраску...
  
  ...Хасан, не очень опытный в таких делах перестраховался - и чуть ли не по стене впритык подполз под камеру. Но и касаться стен было нельзя - специально от рашкасов и призраков-невидимок в тюрьмах стены красили известью - она прилипала к коже и выдавала тебя. Приходилось, как не знаю кто, поджимать лопатки. Видел бы кто...
  Вот, теперь под камерой, нужно замереть - ждать. Сквозь дверь в решетке можно пройти только следуя за кем-то, прячась в его тени. А пока - просто терпеливо ждать Благо, лампа здесь была над камерой, и поэтому ниже неё создавалась удобная для невидимости тень. Хасан опустился на корточки, чтобы быть ниже уровня взгляда проходящих. Ну не дураки ли! - лампа и камера в одной стороне! Да у них даже в самой захудалой кутузке факел ставят напротив сторожа - будь ты видим, будь невидим - не пройдёшь, со сторожем свяжешься...
  
  ...Удача снова улыбнулась ему - вскоре через коридор прошел легионер в широченном плаще. Ракшас неслышно скользнул ему за спину, потом обошел сбоку - так, чтобы его тень слилась с тенью врага - и вот так, порой, чуть ли не бегая вокруг него кругами, он и прошел весь коридор. Правда, надо отдать должное этому солдату - что-то неладное он почуял, оглядывался...
  Хасан отстал от него у лестницы. Вроде выходит, что коридоры с решетками были не везде - на подвальном этаже только половина из них. Но, там, где не было решеток, не было и камер с заключёнными. А для чего в одном месте держать и покойницкую и пленников, Хасан так и не понял...
  Наверх он поднялся ещё через час. Тюрьма сама была размером с родной Кызылкум, да ещё приходилось при каждом шорохе сначала прятаться, а потом - ещё и переползать, чтобы расслышать что говорят. Как он понял, принцесса была на втором этаже, туда оказия была редкостью, и тот, кто его провёл, на самом деле шел на третий. Двери лязгнули, и оказалось, что он заперт на площадке. Да, положение, сквернее не придумаешь - он один, на голом полу, сам так же голый, а площадка просматривается с трёх сторон - сверху, снизу и со стороны этажа, где ходит невозмутимый часовой. Во сне такие кошмары снятся. Хорошо, что хоть камера не в центр, а на лестницу направлена...
  По идее, ему ничего не стоило прихватить этого бедолагу сквозь решетку, придушить, пристукнуть, и завладеть его ключами - принцесса, кстати, обожала посылать его на таки задачи. Но не под камерой же! Нет, пусть всё идёт, как идёт - трупы будут только в случае крайней необходимости.
  Подошло время очередного намаза, и только тогда часового сменили. Сменили, и - новый идиот распахнул дверь настежь и ушел с поста. Это было ТАК похоже на ловушку... Хасан даже оцепенел на минутку - думал, сейчас из коридора выбежит толпа мордоворотов, и на него набросятся. Но никто не набрасывался, и толпы мордоворотов тоже не наблюдалось. Движимый больше любопытством, он выглянул сначала в коридор, а потом и целиком выбрался туда - (по-любому, если драться, то в коридоре, на площадке попросту задавят). Вылез, приготовился - а потом чуть не плюнул. Этот часовой снял мундир и оказался бабой с аппетитной грудью, которая, подпоясав свои прелести, сейчас возвращалась с ведром и шваброй! Она пол мыть собиралась!
  Хасан чуть не сплюнул. Как он забыл, что тюрьма-то женская!! То-то ему предыдущий часовой таким хлипким показался... Однако, успел вовремя закрыть глаза и замереть, когда пахнущая дешевыми духами тюремщица прошла мимо. А потом осторожно-осторожно, по стенкам, прячась от взглядов и камер, стал проверять дверь за дверью на предмет принцессы. Долго - почти день, потому как на фоне решеток надо было продвигаться особенно осторожно, ожидая момента, когда никто не смотрит. Под конец он просто подслушал в разговоре тюремщиц, где держат самую главную пленницу, кинулся туда, сам замёрзший, падающий с ног от голода и усталости - и не нашел. Как сказала одна из баб в споре - принцессу перевели сегодня утром. Он разминулся с ней на пол-дня...
  Хотелось плакать...
  
   >Там, где нет совести, нет богов
  
   ...Ещё пол-дня или день принцессу держали во дворце. Ей даже понравилось - относились заметно вежливее, и не было того гнетущего ощущения, как в тюрьме. Правда, зеркало у неё всё-таки отобрали, так что она в шутку пригрозила, что будет накладывать косметику на ощупь. Вместо ответа забрали и косметику. Со светом шутили постоянно, то включая, то выключая, то показывая город в разное время суток - запутать её им почти удалось, и она просто перестала заморачиваться проблемами времени. Господин драгонарий скажет на следующем сеансе - в это она верила. Девушка просто стала пользоваться сеансами демонстраций панорамы города, чтобы прикидывать, как отсюда лучше бежать - и картины освещения в разное время суток давали хорошую пищу для размышлений.
  Побег из дворца бы был безумием - стража слишком хорошо тренирована, через некоторые коридоры не пройти без телепортации. А вот из тюрьмы вполне реально, если только знать, что делать на выходе. Типовые планы амальских тюрем были ей известны, и если охрана чуть зазевается, она вполне бы смогла поиграть с ними в прятки в их собственном здании. Но где это здание на карте города... Острое зрение демона против экранов было бесполезно - приглядываясь, она видела не детали, а только груду цветных точек. Нужно было вычислить головой. По старым картам города в столице Шульгена были 4 женские тюрьмы - если за пять лет не понастроили новых, (она вспомнила слова Каличарана - 'После революции революционеры-то тоже полюбили это дело - сажать и расстреливать'). Проблема в том, что по тому, что она видела, они все подходили... а в подземном городе не было солнца и звёзд, чтобы засечь направление. Правда, если опять будут держать на снотворном, то все усилия без толку.
  ...От размышлений её отвлёк Кахкхаса, который заходил чуть ли не каждый час и проверял комнату. В последний раз он зашел один и застукал её за разглядыванием панорамы города:
  - Думаете сбежать?!
  - Мы, кажется, уже разрешили этот вопрос.
  Девушка удивилась разнице в языках - на амальском фраза прозвучала чуть ли не металлически, а на родном бы это была бы просто формула вежливости.
  - Да, вы сильный характер.
  Они, пристально вглядываясь друг в друга, выдерживали выжидательную паузу.
  - Что вам надо от меня?! Обменять - нет, это не ваша главная цель, да уже и поздно, честно говоря. Тогда что?! Убить?! Унизить?! Переманить на свою сторону?! И вы думаете, вам это удастся?!
  - Почему вы решили, что ваш обмен нам будет бесполезен?!
  - Это имело бы смысл, захвати вы меня хоть на Диззамале, а ещё лучше - на Коците. Теперь это смысла не имеет - у Амаля базы в вашей системе. Да и возможности вашей обороны мне известны.
  - И что?
  - Даже сюрпризы, вроде секретной системы тоннелей дадут вам выигрыш максимум до года...
  - Ка...- поперхнулся рыбочеловек, но сумел собраться: - А, понятно. Не надо было вам показывать Умкы. Я забываю, что вы гений.
  - Я скажу вам больше - теперь вам нельзя меня отпускать. Вернувшись, я сразу атакую Юлкарский перешеек. Вы не сумеете его укрепить сейчас, из-за перемирия, и не успеете за любое разумное время. Сколько там 'котлов' получится, если мы его займём? Вам одни беженцы заблокируют любую возможность выхода. А мы их жалеть не будем.
  - А вы жестоки.
  - Я полководец, - с вызовом констатировала принцесса.
  - А вы подумайте вот о чем, - резко сказал Кахкхаса: - Станут ли вас выкупать?! Ведь для Амаля вы роли уже не играете. Подумайте. Ведь и я полководец. Любая задержка с вашей выдачей играет на руку Амалю и против вас - подтянув резервы, они не станут ни выкупать, ни освобождать вас. Они просто атакуют всеми силами, и ваша судьба решится случаем.
  - Вы хотите переманить на свою сторону не только меня, но и мою армию?!
  - Для Светлейшего батши такая перспектива заманчива, но я смотрю на вещи более трезво. Гайцон уже хорошо научили восемьсот лет назад, чем чревато предательство Амаля. Очень хорошо научили, и, я думаю, бесполезно надеяться, что ваш отец решится даже ради любимой дочери рискнуть столь драгоценной независимостью... В его случае, могут провернуть и сценарий Крапивницы - слышали, была такая планета, откуда родом ваша подруга? Когда-то там по договору с призраками правили благородные магнаты с не последним голосом и в Сейме и Сенате одновременно, а потом восстали чернь и рабы - и теперь там нет ни шляхты, ни королей, а только Партия и Сенат. Все потому что они дважды предали Республику. Эту историю амальские послы цитируют как нравоучение, говоря со всеми вассалами. Даже фильм, говорят, про это сняли.
  - Фильм? - спросила принцесса, не понимая, что к чему.
  - Движущиеся картинки. Как в театре, видели? Ах да, вы же пользуетесь видеофонами, что я говорю...
  - Я не понимаю, к чему чужая история в моём случае.
  - В том, что эту историю уже напомнили вашему отцу. Вы невнимательны. И скорее всего он знает что ожидает в случае попытки решить вашу проблему своими силами... Хотя, род Явара уже не раз отличался непредсказуемостью, когда дело касалось их чувств. Это и питает самоубийственные надежды батши.
  - А вами, значит, движет банальное стремление выжить?
  - Это стремление вовсе не заслуживает того презрительного тона, который вы употребляете. Жизнь бывает очень полезной штукой, когда нечиста совесть.
  - Пока другие умирают за вашу идею?
  - "Умирать за идею" - глупость. Я сражаюсь, чтобы за идею пожить.
  Метеа фыркнула:
  - Чего вы хотите?
  - Может быть, стать вашим другом.
  - Это напрасные усилия, господин тюремщик. Для меня грань 'друг-враг' очень четка, и почти непреодолима.
  - Всё может быть, моя прекрасная врагиня. В конце концов, вы же приблизили к себе желавшего вам смерти Макото Мацукаву, госпожа ведьма.
  Мацуко вздрогнула, и почувствовала слёзы в своих широко раскрывшихся глазах.
  Да нет... Это ведь ещё и оскорбление...
  
  
   ...Драгонарий пятый час сидел в одиночестве. Сенат одобрил перемирие только как временную меру. Оккупационной администрации предписано подготовиться к приёму трехсотмиллионного пополнения - это десять тысяч пехотных легионов или пятьдесят - артиллерийских. Выкупать свою аюту ему запретили. Договор будет нарушен. Ослушник будет наказан. И ещё одно... То, что заставляло его избегать даже общества Златы и своего ученика, которому ЭТО он точно должен был показать... Драгонарий поднял листок гербовой бумаги - бумага лучшего сорта, какой только возможен на Амале. 'Премиция Террабилеш'. Разрешение на акцию устрашения. Имея такую бумажку, легат может отдать приказ вырезать начисто целый город. Вернее не 'может', а 'должен'. Для него же, командира флота, это означало прямой приказ - уничтожить планету Шульген. Уничтожить полностью - вместе с городами, мирными жителями, находящимися там войсками бунтовщиков и сероглазой принцессой... Чтобы было неповадно больше никому даже думать, что можно шантажировать Республику. К концу месяца закончатся переговоры с Индрой, вернее, с апсарами, представляющими всех 'владык', и разрешение примет форму приказа...
  Поэтому все гайцонские войска и были спущены на поверхность - Томинара наивен, предполагая, что их направляют на помощь принцессе. Нет. Только для того, чтобы они восстали, узнав о её гибели. На Шульгене сейчас только армия принцессы и штрафные легионы. То, чего не жалко на заклание. Правда, Мацукава, кажется, о чём-то догадывается.
  Драгонарий обхватил руками голову и с силой зажмурил глаза. Вот, сейчас самое время помолиться - типа: 'Боже, если ты есть, не дай этому случиться!'... Смешно. Если бы был настоящий Бог, а не эти божки из Армавати, таких бы бумажек вообще не существовало...
  ...Он посоветуется со Златой, как можно ускорить подход подкреплений. Если здесь будут десять тысяч легионов, Сенат будет поставлен перед фактом, что уничтожать Шульген невыгодно. Не идти же войной на Вельзевула?! Нет... Пока он жив, и командир, он сделает всё, чтобы вопрос был решен в пользу штурма...
  ..У него уже есть один шрам на руке, не хватало ещё шрама на совести. Нет. Он выберется...
  
  
   ...Кадомацу, конечно, не поверила словам Кахкхасы.
  Нет, как полезную информацию она восприняла всё, что он сообщил - но только как информацию. Этого хватило, чтобы дать пищу её мозгам, но оно не затронуло её сердца. Она слишком доверяла Тардешу, чтобы верить подобной ерунде. Нет, она не питала иллюзий - выкупать её не будут, разве что будь тут отец... Нет, зачем зря терять лицо?! И к тому же, она решила, что будет выбираться из собственной ошибки САМА, примет разве что помощь Хиро, потому что это и его ошибка тоже, потому что так будет справедливо... А заставлять озабочиваться этим Тардеша - просто нечестно и некрасиво...
  ...Итак, в тюрьме её держат на снотворном. Это она поняла по собственному самочувствию, когда миновали первые сутки пребывания во дворце. Проблема в том, как они его ей дают? Есть тысячи способов, и ей важно знать, может ли она избежать или нет. То, что не в еде, это точно - иначе бы давали и во дворце. Скорее всего, что-то в воздухе (она вспомнила газ, которым её захватили), или может быть какой-то механизм. Магия исключалась - она пробовала на себе разные изоляции, по крайней мере бы, заметила изменение заклинания. Снотворное сбивало все расчёты времени - да и вообще, понимание того, что тебя в любой момент могут усыпить и сделать что угодно, раздражало.
  Всё это демонесса думала, пока её везли обратно в этом поезде-без-окон. Лишь перед самой остановкой её озарило - ведь Тардеш настаивал на её присутствии во время сеансов связи! И повстанцы боялись, что по ней засекут местоположение Шульгена! Они хотели, чтобы Тардеш думал, что она во дворце! Значит, и она содержится где-то недалеко от дворца! Ведь, хоть и стараются здешние маги, Злате вряд ли составит большого труда узнать, врут те или нет...
  
   ...Чтобы узнать, куда делась принцесса, Хасану потребовалось полтора часа - вернее потребовалось, как следует проголодаться. Удивительно, как об него никто не запнулся, пока он сидел там и казнил себя - а потом желудок дал о себе знать, ну он встал и пошел. Где в тюрьме точно есть жрачка?! Правильно, у тюремщиков. Пришлось довольно долго идти по коридору следом за очередным патрулём - ну немаленькая же тюрьма! - пока, наконец, они закончили обход и завернули в дверь в стене. У двери потребовалось тоже подождать оказии, вернее разгильдяйства одной из баб, оставившей и дверь, и решетку за ней нараспашку. Вот там он и услышал как один из охранников - мужик, как какой-то павлин-шмавлин распускал хвост перед бабами, что у него два дня выходных, потому что его подопечную на два дня отправили во дворец. Хасан слушал его, сидя за диваном, таскал жратву и мотал на ус. Они много чего рассказали, жаль, башибузук понимал с пятого на десятое. И читать не умел - потому как раз над его головой висела инструкция по отключению сигнализации.
  Дальше, когда всё, что можно было стащить, было съедено и пальцы облизаны, он задумался, как ему быть - два дня прятаться сложно, тюрьма - не город, не убежишь в другой квартал, да и, в конце концов, нужду надо где-то справлять чтобы никто не видел. Он задумался. Если Аллах позволит ему раздобыть еды и воды, можно забиться в какую-нибудь щель, (такие здесь есть, он видел), и, помолясь, переждать эти два дня. Но это если повезёт. А если нет? Да! Ведь здесь, на третьем, содержится Азер и её сестрёнки! Надо сходить, переп... посоветоваться... ну, да, да, без этого с ними не посоветуешься...
  Снова пробираясь по коридору он наткнулся на разносчицу с баландой. Сначала ракшас просто шел за ним, потом ему стало интересно, и он прошел до конца, и узнал, откуда её носят. Короче - оказалось, что вся тюрьма питается централизовано, на каждом этаже есть кухня, где разогревается и разливается по тарелочкам всех размеров разнообразная баланда. А вот саму её подают откуда-то снизу, из главной кухни...
  Кухня-то не очень заинтересовала пока ещё сытого Хасана, а вот этот подъёмник, по которому приходят жбаны с едой... Это ведь был свободный путь на все этажи тюрьмы! И, как он убедился - неохраняемый! Нужно было только ловко и вовремя проскочить в щель между стенкой, и горячим бачком.
  ...Первые несколько часов он просто изучал новый путь - лазать было сложновато, он же не суккуба, чтобы к стенкам липнуть! Да ещё и лифты всё время ездят, или стоят не там, где надо. Вскоре он приловчился - по проводам, по коробкам с проводами на стенах, по зубчатым рейкам, по которым ездили лифты (те все в масле, навернуться было недолго), на противовесе. В шахте была лестница, наверное, для ремонта, но Хасан к ней не совался - там были камеры. Из-за них и ноги подбирать приходилось постоянно. Вообще-то, он побаивался, что тут была ещё и какая-нибудь умная сигнализация, но, судя по отсутствию шухера, ему пока везло. Или сигнализация сломалась. Или за ней никто не следил... Ну, а раз не следили - значит не надо. Он выбрался на третьем.
  По времени уже темнело. На кухне не было никого из рабочих - как Хасан разобрался, поварихами и разносчицами были те же заключённые, только меньше провинившиеся. С одной стороны повезло, никого нет, с другой - кто решетки-то откроет? Третий этаж отличался от второго - "строго", где содержалась принцесса. Вместо длинных коридоров, скрещивающихся только на площадке для прогулок, было несколько коротких, перекрещивающихся друг с другом за каждым блоком камер. И просто уйма решеток!
  Хасан уже их ненавидел...
  
  >Без выхода...
  
  ...Тюремщицы обходили этот этаж с периодичностью намазов, но к глухому закутку с кухней подходили редко. Хасан слишком устал и пропустил первые два раза, а третьего пришлось ждать чуть ли не вечность...
  Наконец, появился. Свет в коридорах не выключался, так что приходилось смотреть в оба, чтобы не выдать себя случайной тенью. Стражница-ракшиня оказалась опытной - она так грациозно проходила через двери, что Хасану приходилось чуть ли не проползать возле её стройных ножек, чтобы успеть. Но против недельного опыта Хасана у надзирательницы были лишь сонные глаза, так что ракшасу пришлось не пугаться, а жалеть что на ней шаровары, а не юбка. Но и в них фигурка женщины была достойна любования. По счастью, камеры с девчонками были не первыми по пути.
  Только подходя к суккубам, Хасан задумался, что же он будет делать. Если он их выпустит, ему, несомненно, будет легче освобождать принцессу, но если они сбежат - принцессу могут и перевести. В общем - доберёмся до них, там и решим.
  Он, остановился, учуяв характерный запах - вот, и зачем читать, когда нос хорошо дышит?! Потом услышал голос Азер (странно, она что, плакала?!) - так, следующая камера... На втором этаже наблюдение было установлено не в камерах, а только в коридорах, (он знал это из разговоров охранниц и экранов у них в комнате), и ему пришлось по теням, сделав широкий круг, обходить их поля зрения. За решеткой было темно, и ему не нравилась вдруг наступившая там тишина. Сам он, поглядывая на камеры, подполз к решетке, и, подбирая ноги из прохода, прошептал:
  - Т-с-с, Азер... это я!
  Привыкшие ко тьме глаза увидели белые одежды и что-то лохматое рядом. Оно пошевелилось.
  - Азер!
  Свернули васильковые глаза с кошачьим разрезом. Это была она - и не она. Взгляд без тени разума, неприбранные волосы, одежда, кое-как напяленная на тело, как-то странно и неприятно обрюзгшее. Глаза бессмысленно шарили по светлому квадрату решетки, нашли Хасана, сфокусировались на нём. Он думал - вот сейчас-то она поймёт, но нет - выпростав из-под вороха тряпок ноги и как-то недвусмысленно двигая бёдрами и оглаживая себя хвостом, суккуба поползла на спине, помогая крыльями, к светлому участку пола - там, где полосами теней рисовалась решетка, сбирая весь мусор с земли своими волосами. Хасан в отвращении отстранился - она заметила движение, плавно убрала хвост, открывая своё "сокровище", как-то медленно, с истомой, выпростала из-под одежды правую грудь, сжала пальцами. Упираясь крыльями в пол, придвинулась ближе - и, выгнувшись, как в припадке, выдёрнула себя из остатков одежды, сжимая обе титьки своими руками.
  Хасан аж сел. Нет, такая Азер не могла помочь никому. Лишь бы с принцессой такого не сделали...
  
  ... 'Ну, давайте, выпьем за продолжение нашей работы!'
  'Мастер, эти два дня нарушили нам весь график! Не стоит ли начать все процедуры заново?!'
  'Нет, не думаю. Так же, как волевой характер стоек к изменению, он так же плохо восстанавливается после них. Не думаю, что на нашу гостью плохо повлияют те два дня во дворце.' 'Начнём с примитивных рефлексов?'
  'Знаете, я думаю, на нашу гостью не действует слишком уж явное понижение доминанты. Она и интеллектуал, и сильный, волевой характер - слишком опасное сочетание. Я думаю, надо избегать понижения этих параметров - если она не примет своих изменений умом и не поставит в основу волевых императивов, она их просто проигнорирует'
  'Ну и что?!'
  'Эффектная коррекция возможна только при добровольном сотрудничестве и принятии. Если этого нет - это просто развлечение.'
  'А как вы оцените её эмоциональность?! Помнится, на тестах она дала очень высокие показатели, так что мы чуть не записали её в доминанты'.
  'Не думаю. Она фригидна, это видно даже внешне. В тот раз была просто весьма рациональная в основе реакция на несправедливые условия. Вы забываете, коллега, что она, как и вы, женщина, нужно делать поправку на гормональный фон. Эмоциональный тип не вышла бы на меня, да и на Звезду бы иначе прореагировала'.
  'Да, наша Звезда - это что-то. Я до сих пор восхищаюсь вашей работой. А не думаете ли вы, что поведение Звезды могло спровоцировать такую реакцию, и нетипичное для психотипа поведение?'
  'Нет, не думаю. Звезда ясна, как божий день. Побольше бы таких подопытных...'

  
  ...Кадомацу проснулась от сладкого спазма, скрутившего её во что-то невообразимое. Опять тюрьма. И опять по телу прошла волна неги, заставив её изогнуться даже не мостиком - колесом. На удивление, голова была совсем ясная, и она могла как бы отстранённо наблюдать, что творится со словно ставшим чужим, телом. А творилось страшное - каждую клеточку горячего тела раздирало от вожделения, она рвала на себе одежды, она раздирала себе горло стонами и криками на всю тюрьму, металась по узкой кровати, раздирая постель и простыни, скатала из них приспособление для весьма непристойных целей, а потом эта волна первобытной похоти добралась до мозга и захлестнула сознание...
  ...Она вспомнила все мужчин, которых знала, вспомнила всё, о чём шептались стыдливо подруги, секреты - в которых её наставляли как принцессу - будущее украшение и двора и постели царственного супруга... Она металась и звала - звала всех, подставляя себе самые невероятные варианты близости, даже с подругами и Мэй, пока не выдохлась начисто...
  Она лежала ничком на обрывках скомканной постели, разбросав и крылья и руки. Спутанные волосы пламенели около лица, а так и не получившее любви мокрое и потное тело просило своё... Но сил уже не было... Мацуко закрыла глаза и попыталась заснуть. На удивление, это удалось легко...
  
  
  ...Тардеш совсем не желал натолкнуться на Агиру. И дело, наверное, не в том, что его раздражала эта персона - нет, с подобными типами, как показывал опыт, он быстро сходился, и находил общий язык - но только не сегодня, не в это время... Но поворачивать назад уже было поздно, а задерживать дыхание на атриуме было рискованно - летать ведь он не умел.
  Ангел повернулся к нему навстречу, и приветствовал его салютом легионеров - молча. Тардеш сначала удивился, потом вспомнил, что он немой. Немного замешкавшись, он ответил тем же, на ходу (грубо, но перед пленником можно).
  Ангел начал что-то показывать руками, но драгонарий покачал головой. Тогда он подал листок:
  'Как она?! Можете говорить?'
  Призрак замялся, но ответил:
  - Неясно. Я стараюсь, но Сенат против переговоров.
  Ангел что-то писал:
  'Ваш сиддха говорил, что собирается её освободить'
  - Мы пока даже не знаем, где её держат. Он отправляет группы на свой страх и риск.
  Ангел взглянул на него:
  'Вы волнуетесь о ней?'
  Тардеш ответил тоже взглядом:
  - Разве можно не волноваться?! - он почувствовал иронию в своих словах и отвернулся: - Это, конечно, слабость, но она, всё-таки, женщина, - он посмотрел на Агиру, то опять что-то писал: - Ну, а в общем... не верьте тому, что у нас тут начинают говорить. Партийные - дураки, они в каждом пленном предателя видят!
  Агира, наконец-то дописал:
  'Вы правы. Только она не женщина, она - ребёнок'.
  
  
  ...Метеа проснулась и сразу с отвращением отстранилась от постели. Встала, кутаясь в крылья. Как-то особенно постыдной чувствовалась собственная нагота. Она огляделась - запасная одежда уже была здесь, но одевать её на себя, такую грязную... Послышались шаги - она спешно накинула как плащ верхнюю часть и подпоясалась.
  - Заключённая! На выход.
  Растрёпанная и мятая она проследовала из камеры. Повели в 'баню' - специально для неё оборудованную камеру, где стояло импровизированное офуро из литейного ковша, полное жидкого металла. Она даже удивилась такой заботе - ну естественно же, тюремщики должны волноваться о здоровье столь ценной пленницы, и уж тем более - если сами устраивают ей нездоровье. Дверь закрыли, бросив ей комплект одежды. Ни мочалки, ни полотенца. Девушка долго стояла, не решаясь - такое поведение было впервые, за время плена, и она подсознательно чувствовала ловушку. Её заставило раздеться и окунуться даже не чувство грязи скопившейся на ней за время заключения, а опасение что они придут и заберут её отсюда, так же неожиданно, как и привели.
  Жидкость быстро остывала и становилась всё тяжелей. Ничего - она купалась и в монастырских ключах, да и стремнина Дворцового ручья никогда не относилась к категории 'тёплых'. Но зуб на зуб перестал попадать скоро. Она торопилась - первым делом, окунув голову как можно глубже в тёплые слои, хорошенько прополоскала волосы - это главное, им холод больше всего вредит. Потом нырнула сама - прикосновение собственных рук будили воспоминания о кошмарной ночи, но и последствия ночи требовалось побыстрее смыть. 'Вот так вот и научишься ненавидеть мужчин' - подумала она, и на миг расслабилась: 'Тардеш'... Нет, ей не нужен никто, кроме Тардеша. Пусть даже после этой тюрьмы для неё станет невозможна даже мысль о любовной близости - если она не может дать это Тардешу, это не получит никто...
  Она вздрогнула, заметив, как жидкость в ванне пошла золотистыми разводами. Резко вскочила - так и есть. Вот почему ей и подали ванну - рассчитали дни.
  Предусмотрительность тюремщиков немного пугала. Она попыталась вспомнить, сколько времени прошло с прошлого раза - сбитый тюрьмой режим дня и ночи мешал. Мама постоянно же её учила считать дни - и даже заставила заучить, в какой из дней по лхасской науке родится девочка, в какой - мальчик. Правда самой Императрице знание этой науки не помогло... А её дочери, скорее всего и не пригодится...
  'В сущности, я - плохая дочь' - думала она, обтираясь сначала старой накидкой, а потом - предложенным полотенцем. (Ей дали какую-то тряпочку, она прикинула, что до камеры ей хватит): 'Я знаю, какие надежды возлагают на меня и отец и мать. Я знаю, что я единственная в семье могу иметь детей - если ещё себе не отморозила и не отбила чего-нибудь... Но... я хочу детей от господина драгонария, а не от кого-нибудь... Потому что я люблю его... Потому что от него будут достойные дети, настоящие императоры... Ведь от нелюбимых рождаются только негодяи...' - она бросила скомканное окровавленное полотенце в угол и принялась одеваться.
  ... 'Рожать...' - она усмехнулась собственным мыслям. Нет, ей было приято представить себя в роли матери, ощутить свою грудь тяжелой от молока... Интересно, на кого бы был похож их с Тардешем ребёнок? Были бы у него крылья?!..
  'Я - дура'' - сказала она, посмотревшись в отражение в бадье.
  - Заключённая! На выход!
  
   >Децимация
  
   ...Стены залы, похожей на аквариум, опять показывали бурю - только на этот раз это была буря в залитом солнцем лиственном лесу. Сочетание ярко вспыхивающих под лучами желтого светила зелёных листьев и буйства воздушной стихии странно действовало на нервы.... Но таков был хозяин этого зала...
   Кахкхаса материализовался в поклоне на одно колено:
   - Светлейший батша!
   - А, мой надёжный Кахкхаса! Доложи нам, что сделано по части нашей прекрасной пленницы?!
   Кахкхаса поднял один из своих рыбьих глаз: да, Умкы уже стоял здесь.
   - Мой премудрый батша, вам ли не знать, что промывание мозгов - процедура неспешная. Мастер говорит, что дело сделано почти наполовину - она почти как белый лист, на котором мы будем рисовать свою картину.
   - Заманчиво, - прошипел старый змей, и громко добавил: - А вот у нашего общего друга Умкы есть своё мнение насчёт ценности нашей пленницы. Говорите, генерал. Умкы причесал лапой усы (чтоб не попадали в рот), и сказал:
   - По сведениям от наших союзников в Сенате, Сенат запретил Тардешу даже думать о выкупе принцессы.
   - Я знаю. Мы на это и рассчитывали, - Кахкхаса выпрямился и потянулся в пояснице.
   - Подожди, старый хрыч. Амаль секретно, твою мать, секретно, начал переброску тучи легионов на соседние планеты системы. По сведениям нашей агентуры, тут речь идее даже не о десятках тысяч легионов.
   - Почему я не знаю об этом?!
   - Наверное, потому что пускаешь слюни в тюрьме на эту суку, вместо того, чтобы заниматься, твою мать, своей работой?!
   - Продолжайте, - прошелестел Шульген.
   - Так вот, недельного перемирия нам с лихвой хватило не только на перегруппировку наших войск, но и для подготовки ударных групп, которые можно отправить в рейд по тылам карателей. Через Дорогу Демонов!
   - На верную смерть?!
   - Нет, девочки, на курорты! Гражданское население нас поддерживает, всё ещё. Они могут поднять до четверти миллиарда партизан - это только боеспособных, не считая калек, баб и бабьих спиногрызов. Правда...
   - Дайте я угадаю, - мутант подошел поближе к демону: - С Диззамалем не всё так гладко?!
   - Проклятье! Эта шлюха слишком хорошо там поработала.
   - Вернее мы - плохо. Если бы не преждевременный план эвакуации, мы бы ещё держались за эту планету.
   - Любезный Кахкхаса, этот план был вашей идеей, - некстати вставил Шульген.
   - Да, но я планировал эвакуироваться, КОГДА нас побьют, а не ДО того.
   Умкы всхрапнул от злости, вмешался Шульген:
   - Сейчас не время для взаимных пикировок. Пусть лучше грозный видом генерал объяснит, почему нам надо поторопиться с новым планом.
   Брату Тыгрынкээва потребовалось время, чтобы успокоиться:
   - Республика, каратели... эти сволочи забривают в солдатню всех подряд - и рассылают в самые чёртовы углы вселенной! Ваши агенты весенний призыв им запороли - но к осеннему мы останемся без всех офицеров!
   - До осени ещё дожить надо. У нас есть принцесса. Драгонарию нужно потянуть время. Он пойдёт на некоторые уступки.
   - Надо казнить эту шлюху! Казнить публично! Загнать ей рыбью кость в дыры и разорвать на ошмётки! А после - атаковать!
   - Если мы казним принцессу, то лишимся Диззамаля - навсегда. И даже самые призрачные планы насчёт Коцита рассыпятся в прах. Пусть нам и невыгодно, мы пока должны держать слово, данное драгонарию - нас спасает только земная кора. Против флота у Революционных Сил никаких шансов.
   - А кто, вашу мать, просрал все наши силы? Чьи идиотские планы и стратегии?..
   - Вы говорили о 'призрачных шансах на Коцит', мой любезный друг. Так в чем же они заключаются? - прервал царь-наг словоизвержение своего генерала.
   - Амаль разворачивает на Коците целую сеть концентрационных и исправительных лагерей...
   - И под видом заключённых везут легионеров!
   - Не только. Но и настоящих политических - тех, кто ненавидит Республику больше собственной жизни.
   - 'Больше жизни'?! - пробормотал Шульген.
   - Да, и мне удалось провести в архиперфекты одного из наших агентов. Если драгонарий даст нам хоть три месяца перемирия - он получит в тылу восстание, пострашнее нашей революции!
   - А драгонарий бросит на усмирение своих демонов... Или... мать твою, ах ты шельма, так вот для чего тебе нужна принцесса!
   - Вот именно. НЕЛЬЗЯ, чтобы драгонарий её выкупил или освободил. Она сама совершит великий подвиг - сбежит из нашего плена, но на 100% нашей! А после, когда, как предсказал Пророк, она станет правительницей Гайцона...
   - Враньё Пророка убило моего брата. И ты всё ещё веришь в его сказки?!
   - Прости, Умкы, но я всё ещё считаю, что твой брат пал в честном бою. Пророк ведь предупреждал, что нужно больше солдат.
   - Заткнись...
   - Но всё-таки, - прервал тишину Шульген: - Почему вы так долго не посвящали в эти планы нас?
   - Светлейший батша, одна из ваших любовниц - шпион, а один из собутыльников генерала - глава резидентуры.
   - И кто они, если не секрет?
   - Они вчера вдвоём под поезд прыгнули. Несчастная любовь, если я не ошибаюсь.
   - Забавно. Я подозревал вашу руку. Вы всегда даёте своим жертвам сохранить лицо?!
   - Аккуратность - черта мастера, премудрый батша.
   - Вы свободны. Оба!
   После телепортации, Умкы повернулся, и сказал Кахкхасе, как-то неуверенно:
   - Эй, слышь... а ведь Пророк-то.... Ведь сказал, что мы ей, типа мужика найдём...
   - Не найдем, а она найдёт. Это много чего может означать... - и спешно добавил: - Не светись в столице. Шпионов всё больше и больше.
   - Угу, - кивнул генерал, и зашагал в сторону лифта. А некрасивый Кахкхаса стоял и думал. Он-то помнил ту фразу полностью, и даже на каком языке она прозвучала. Там в принципе не было разницы между настоящим и будущим временем глаголов...
  
   ...- Сейчас! - раздалось по коридорам и сразу же - хлёсткий звук удара в лицо.
   Драгонарий ускорил шаг - не началось ли там банальное выбивание. Часовой заметил его.
   - Командующий стратиг, архидрагонарий Тардеш!
   - Смирна! - послышалось из-за двери: - Оботрите арестованному лицо.
   Тардеш вошел. Распоряжался незнакомый ему легат, но командовал всё-таки Прибеш, с весьма довольным видом сидящий за столом квестора. Рядом, на преторском месте - Юйвэй, как всегда, занятый документами.
   - И кто это? - спросил драгонарий, демонстративно обращаясь к сиддхе.
   - Архиперфект Южной Лагерного Управления. Ахдар Реальда Эстермеш. Арестован по обвинению в подготовке к мятежу - он протянул тонкую папку дела: - Признание, тайники с оружием, схватили агентов мятежников.
   Тардеш взял папку в руки, подержал, посмотрел обложку...
   - Расстрелять, - бросил он вместе с папкой. Только Юйвэй и удивился: - Старших офицеров - тоже, младших центурионов и рядовых - децимировать.
   Выстрел оглушительно прозвучал в тесной пыточной. Оказывается, легат успел прочесть 'Именем Партии и Республики...' раньше, чем драгонарий закончил...
  
   ...Их выстроили под дождём без знаков различия. Подходившие новые волны живого моря снимали с себя шлемы, с которых тупыми ножницами, не с первого раза, срезали гребни, бросали перед собой плащи, по которым топтались следующие осуждённые. Десантники в чёрных плащах с автоматами наготове следили за порядком и соблюдением расписания. Трибуны проходили по выстроившимся рядам, и срывали с груди осуждённых ордена и нашивки за ранения, складывая их в собственные шлемы, которые опорожняли в конце ряда над горящими урнами. Первый ряд, без шлемов, званий и заслуг, закрывая глаза, тянул из шлема Прибеша свой жребий - испуганно вздыхая, когда выпадала короткая палочка, и решительно делая шаг вперёд, когда вытягивал длинную.
   - Фракас Агенобарбеш Цивил, триарий. Я слышал о мятеже, но молчал, стремясь сохранить дружбу товарищей
   - Да будет твоя смерть предупреждением товарищам, ради дружбы которых ты отдал жизнь. Выстрел.
   - Амаль Цианорес Крипта. Я был среди участников заговора, ибо считаю высочайшей частью - быть врагом Республики.
   - Так прими же с честью награду за предательство.
   Выстрел.
   - Али Солей Патриеш. Я враг Республике, ибо кровь моего отца - на руках Сената.
   - Сенат скорбит о том решении и помнит подвиг твоего отца. Прими смерть, отрок, не ценящий его жертвы.
   Выстрел.
   - Эмиль Сонориешь Принцип. Я донёс на заговорщиков, мне было обещано помилование!
   - Вступая в легион, ты обязался быть братом и товарищем, и разделить их общую судьбу. Будь истинным Сыном Амаля, и прими свой жребий.
   Крик. Бег. Выстрел. Плевок.
   - Гай Тантореш Ойкумен. Я не раскаиваюсь и смеюсь смерти в лицо.
   - Умри с улыбкой, достойный Сын Амаля.
   Выстрел.
   - Кодер Терентиеш Милеш. Я отец пяти детей. Я был примипилом этих ребят и пытался остановить их. Мои полосатые перья получены на Црвене, я трижды ранен в боях за Республику!
   - Твоя смерть будет тяжелой утратой для Республики, пусть пятно позора и обязанность содержать твоих детей ляжет на тех, кто вытянул лучший жребий.
   Выстрел.
   Тардеш не смог дальше смотреть. Он сделал знак ближайшему трибуну:
   - Проследите, чтобы его дети поступили в Академию без конкурса. Вдове - полное содержание.
   Трибун кивнул, старательно записывая. Драгонарий, запахнувшись в тяжелый адмиральский плащ, повернулся и ушел сквозь дождь, прочь с этой позорной церемонии. По части перекрашивать всё кровью у Прибеша с Академии получалось само собой, без подсказок. Не даром его ментор прозвал будущего трибуна 'Прибеш' - 'перекрашиватель'.
  
  >Попался
  
  ...Следующее утро её пытали голодом. Не так как раньше - теперь ощущение сытости не приходило. Она проснулась от голода, она долго терпела голод, но перетерпеть не удалось и пришлось приняться за баланду. Но остановиться больше не получалось. Она заметила это, когда её в первый раз стошнило - хорошо, что не в миску.
  Она пыталась перестать, неё даже во время еды мучили голодные спазмы - как противно. А ей всё подкладывали и подкладывали, словно получая удовольствие от её мучений. Собственно так оно и было - охранницы в открытую смеялись, вставив перед нею просто полную кастрюлю.
  Девушке было стыдно, противно, давил тяжестью желудок, болел живот, но она никак не могла остановить свои без удержу работающие челюсти и заполнить ставший вдруг бездонным желудок. 'Перестань... перестань!' - твердила она себе, до слёз из глаз, но ничего не помогало, пока её опять не вырвало - на этот раз прямо в кастрюлю.
  Принцесса сама оттолкнулась от этой гадости, села на четвереньки и заплакала: 'Перестань, свинья жирная... перестань! Ты уже наелась, ты уже не хочешь есть, перестань...' - а дурацкий желудок всё подсказывал, что ещё вон тот кусочек ухватить и там... Девушку передёрнуло от отвращения.
  Действительно с трудом она поднялась с колен, стараясь не смотреть на еду, твердя себе: 'Ты сытая, ты сытая, ТОЛСТАЯ ОБЖОРА!!!'. Пояс сам собой развязался и упал, тюремщицы, по-бабьи гогоча, разошлись, пропуская её, а потом и вовсе вышли из камеры. Мацуко добралась до лежанки, и рухнула на неё, до боли стиснув веки - она знала, стоит ей ещё раз увидеть еду - и ей будет не остановиться, рвота там или не рвота.
  ...А живот казался большим и тяжелым и круглым на ощупь. Да... Она не голодная, она переела... Переела...
  
  ...Два дня её мучил понос, и она не могла смотреть на еду. А ей специально подсовывали всё ту же баланду, хотя обычно меню было достаточно разнообразным. В ответ она усилила физические тренировки. Ничего, она месяцами голодала ради фигуры и лёгкости полёта - два дня ещё пустяки.
  А потом пришел страх...
  Первые признаки она ощутила ещё вечером - как девушка правильно догадалась, её начинают обрабатывать за день до приступа. Вот и на этот раз она ощутила смутное беспокойство и тревогу, когда вернулась с прогулки - а проснулась в холодном поту.
  ...Было страшно...
  В испуге она скинула с себя одеяло, а потом накрылась им с головой. Так и села, подбирая ноги и крылья. Сердце до жути громко бухало изнутри груди. Было не до рассуждений, ужас парализовывал, сжимал в комок. Страшно давили стены и потолок ставшей тесной камеры, страшил свет в ставшем недосягаемым коридоре, страшила решетка, ограждающая от света. В коридоре мигнула лампа - Мацуко как была, в одеяле, спиной вперёд, сиганула в угол - и там и осталась, дрожа. Хотела было задвинуть себя кроватью, но страшно было двигать кровать.
  Принцесса вжалась в угол, насколько могла.
  По полу к ней тянулись светлые линии от решетки, в коридоре что-то неприятно гудело. Она вздрагивала от каждого звука, доносившегося из соседних камер, дышала ртом и не знала, что делать. Попробовала закрыть глаза, но, не видя ничего, было ещё страшнее. Но теперь ещё и было страшно открывать... Под утро наступила реакция - она почувствовала себя маленькой-маленькой, а голова стала большой-большой, девушка скорчилась на полу, и до тёмных кругов в глазах кричала и плакала, плакала, плакала...
  
  ... 'Великий батша уже третий день недоволен вами. И ещё хуже - теперь недоволен я'.
  'Терпение, терпение, командарм'
  'Три месяца сроку не означают, что вы должны их использовать полностью. Нам нужны результаты!'
  'Всё идёт своим чередом, командарм. На этой неделе мы заканчиваем тесты и начинаем программирование. Через месяц она будет полностью вашей. Хоть берите в жены!'.
  'Сейчас не время для шуток. Почему так медленно?!!'
  'Нам ведь важно сохранить её силу воли. Иначе, зачем она вам?! Вот потому так много тестов'.
  'Ваши тесты больше похожи на извращенные пытки. Если бы я нуждался в пытках, я бы пригласил не вас, а хорошего палача. Ломайте ей волю!'
  'Сами подумаете, о чем просите. Если она вернётся домой тряпкой, то её просто не допустят к командованию. Да она и сама не сможет!'
  'Ломайте. Она сюда припёрлась из-за какого-то мужика. Без воли она просто выйдет за него замуж, и его назначат на её место. Даже если она не будет командовать, всё равно сохранит влияние'.
  'Простите, что вмешиваюсь, но женщина со сломанной волей может и не выти замуж. А просто уступить любому, кто сильнее...'
  'Баб не спрашивали. Тем более баб без сисек'.
  'Это считать за оскорбление?'
  'Пока они разберутся, что она стала шлюхой, и увезут домой, мы успеем наворотить делов. Нам так даже проще.'
  'Проще?!'
  'Я с ходу скажу имена двух придурков-самураев, которые за ночь с принцессой продадут свою позицию. А потом, прославив её подвиги, мы сделаем её отца шелковым и сговорчивым. А уж как будет рад Сенат аморальному поведению союзника! Ломайте эту стерву, или мы её согнём более традиционными способами'
  'Ладно... на сегодня у нас запланирован последний тест, а завтра начнём полную программу.'
  'Хорошо. Вообще, зачем женщине воля? Нам, мужикам, от неё лишь мучения...'
  '...'
  '...Мастер...'
  'Да, дорогая?!'
  'Не зовите меня на встречи с эти уродом. Я боюсь, укушу его как-нибудь - и плевать, что он родня Астики'...

  
  ...Хасан дня три пробирался обратно, на второй этаж. Он много времени потерял наверху, застряв там возле камер с девочками, и пытаясь их хоть как-то растолкать - но без толку, они были невменяемы. Узнав, что принцесса вернулась, он предпочёл возвратиться к ней.
  Обратный путь был тяжелее - пожрать он не сподобился, поссать было негде (он же не идиот, чтобы в ледяной горшок к суккубу ссать! - там всё замёрзнет), да и посрать бы не мешало. И охранницы стали более сторожкими, замечать его присутствие. Как он догадывался - это из-за запаха. Занюхав у себя в подмышках, он понял, что если не доберётся до душа или хотя бы колодца, то его и невидимого поймают просто по вони. А где тут найдёшь душ? Он своровал несколько полотенец, измазал их об масло у машин, и сам обтёрся ими. Амбре не убавилось, зато от него стало пахнуть так же, как и от любого из этих механизмов. Измазанные маслом полотенца он сохранил и спрятал - мало ли для чего ещё пригодятся...
  В комнате надзирателей он узнал много нового - размер сисек и задниц сторожих, изменения в расписании дежурств и распределении ключей меж патрульными, любимый цвет лака для ногтей, и планы на замужество. Специально задержался до вечера, чтобы засечь по картинкам на экранах, где расположены камеры наблюдения. Кнопки, которыми включаются и выключаются камеры, он тоже запомнил - на всякий случай.
  Бежать лучше всего утром - во время смены караулов, когда все ключи у разводящей, да и за камерами меньше следят. С большей частью баб ему и одному справиться не составит труда, а уж если принцесса в форме - они всю эту тюрьму разберут по камешку!
  
  Мацуко проснулась со свинцовой тяжестью в каждом мускуле. Тело слушалось - но с большой неохотой, и она сама страшно НЕ ХОТЕЛА двигаться. Девушка даже засмеялась - так что это, пытка ленью?! Ну да, вещь довольно неприятная... Даже по нужде встать нет сил. Хорошо, хоть женские неприятности закончились. Демонесса смежила тяжелые веки, и незаметно для себя задремала. Эту пытку перенести легче. Хотя, пытка ли это?! Может просто реакция организма на все эти мучения... Где-то, каким-то краем сознания, она почувствовала голос снаружи:
  - Ханум! Ханум! Хаятта мисин?! Бубен, Хасан!
  "Кто?"
  - Ханум, проснитесь! Я могу помочь вам бежать!
  "Хасан... Откуда он?.."
  - Ханум! Да вставайте вы!..
  - Хасан?!..
  - Ханум!
  - Хасан, тебе опасно... здесь всё прослушивается.
  - Да не бойтесь, ханум, я знаю! Здесь ничего они не услышат... только стоять неудобно.
  - Как ты сюда попал?!
  - Пролез сквозь щелочку...а, я не добрался до локомотива... в тамбуре свалился. Потом - за вами.
  - Где остальные?!
  - Девчонки - наверху, а парней я не видел. Говорят, перевезли в другую тюрьму...
  - Ты должен выбраться из города и рассказать всё Хиро. Они ещё не знают, где я.
  - НЕТ! Ханум, без вас я не выберусь!
  - Надо.
  - На выходе - четыре амбала, я могу справиться только с двумя.
  - Я тебе не смогу помочь. Я не могу двигаться.
  - Как?! Значит, вас тоже, как и девчонок?..
  - Что с ними?!
  - Пришел - они чокнутые все. По полу ползают, а не ходят, Азер бросилась на меня, а девки лежат лежмя... ну и...
  - Пристают?! Нет, это же не местные. Они просто суккубы. Им особая надобность...
  - Чего?!
  - Ну, как чего... Суккубам... таинство... "облака и дождя" необходимо, а то они с ума сходят. Соображать не могут, и... двигаться... - она подумала, что с нею сделали что-то похожее.
  - И что делать?!
  - Ты же мужик, - Кадомацу улыбнулась, хотя ей это не сразу далось: - Главное, чтобы вас не застукали. Сможешь?
  - А где я возьму дождь и облако?
  Мацуко стукнулась лбом о стену. Конечно, бывший золотарь не понимал куртуазных оборотов:
  - Мужика им надо! Ну, понял? Они суккубы! Ты же мужик?!
  - Ханум, ну вы...
  - Через день они станут нормальными. С любой из них ты сможешь выбраться.
  - Ханум, а вы?!
  - Я останусь...
  - Зачем?! Я вас отсюда шел спасать, я без вас не уйду! Какой смысл, ханум, лезть сюда, чтобы уйти без вас! И Азер так же скажет, и все!
  - Помолчи... Мне тяжело думать... Нет, мне тоже придётся бежать - если уйдёт Азер, или кто... меня переведут, потом и не найдёте...
  - Так, я за ключами?
  - Бессмысленно... Я сегодня не могу двигаться... Но это ненадолго. Они каждый день что-нибудь новое придумывают...
  - Так, значит, как?!
  - Иди к Азер. Потом подумайте вместе. Мне нужно обезвредить камеры и нужно оружие - учти, какое попало мне не подойдёт.
  - Якши.
  - Иди.
  - Слушаюсь, ханум! Ждите, я постараюсь быстрее!..
  "Как он ходит между этажами?!" - и тут она снова отключилась.
  
  "Что это?"
  "А, записи за эту неделю. Надо составить отчёт о дежурствах - хоть партийных и скинули, а обязаловка осталась".
  "И хорошо, что осталась. Что-что, а наше ремесло в Республике знали хорошо. Это что?!"
  "Где?!"
  "Вот, это".
  "А, артефакт. Камеры времён Црвены, ни на что не годны".
  "Не скажи. Промотай-ка вперёд... Теперь назад..."
  "Чего?"
  "Прибавь контраста"
  "Куда дальше! Здесь уже и так одна светотень!"
  "Прибавь. С цветной камерой было бы лучше. Вот, смотри!"
  "....!"
  "Во-во, ..... . Ракшас."
  "Как он к нам...Во .... !"
  "Поймаем - узнаем. Объявить тревогу по тюрьме. На этаже принцессы - усилить караулы. Запретить прогулки. Предупредите яйцеголовых, а я пошла звонить Кахкхасе."
  "Черт. Я отслежу по записям, откуда он взялся".
  "Не дрейфь, девочка. Поймаем, не в первый раз."

  
   >Действуем
  
   ...Хасан проснулся на руке Азер... Как-то неправильно лежал пол - косо вверх, и не поймёшь, как они оба на нём держатся. Слева мерно вздымалась обнаженная грудь суккубы. "Вродь успокоилась"... Раньше, чуть почувствовав его взгляд, сразу просыпалась... Он пошевелился - такое впечатление, что всё тело в синяках и укусах... да, шайтан побери, так оно и есть! Каким образом их не услышали и не повязали тепленькими, пока суккуба удовлетворяла свои потребности - он даже не пытался догадываться.
   Нет, к остальным он не пойдёт - его и на одну Азер еле хватило, там он вовсе копыта отбросит...
   Теперь, как выбираться?! Сюда-то он проник во время уборки, когда девчонок усыпляли, и выносили в соседнюю камеру, теперь?! Снова пустят газ - и его так точно найдут. Да и Азер надо успеть всё рассказать - она ведь ничего не знает...
   ...Да и жрать охота...
  
   ... - Итак, девочки... Девочки! И мужчины - тоже! Прошу внимания. Ситуация - чрезвычайная, но ничего экстраординарного. В тюрьме обнаружен вражеский диверсант, вполне возможно - не один. Цель известна, у нас только одна заключенная, что оправдывает такие усилия - принцесса. Поэтому нам будет придан отряд усиления - будьте особо внимательны с мужчинами.
   - О, мужчины!
   - Не для того, что вы думаете. Наша задача нестандартна. Мы не должны предотвращать побег, а сделать его контролируемым.
   - Вопрос: а почему бы нам просто не поймать их? И потом уговорить сотрудничать.
   - Да потому что, они под контролем наших особистов. Безопасность предупреждала нас, что они могут провести работу "вслепую", так что мы не должны слишком усердствовать. С другой стороны, если они чужие, то, не торопясь, мы можем взять всю группу.
   - Так что нам, если увидим - лечь и раздвинуть ножки?
   - Ты - можешь. Я в тебе не сомневалась. Остальным быть настороже и действовать по обычному расписанию. Даже если это подставной побег, глотки они будут резать по-настоящему, иначе принцесса не поверит. А я не хочу никого из вас потерять, тем более из-за такой глупости.
   - Что нам делать?
   - Ну, во-первых, круглосуточное усиление на этаже принцессы и здесь, в комнате наблюдения. Усилению глаза не мозолить - пусть спрячется в одной из камер, выйдет по тревоге. За счёт усиления, участить смену караулов, пусть у всех будут свежие головы. Смотреть в оба, шума не поднимать. Лишнего шума. Брать будем, только когда вычислим ВСЕХ.
   - На третьем этаже у нас её телохранители. Как думаете, к ним не пойдут?!
   - Черт! Усилить и там охрану! Вот их побега нельзя допустить ни в коем случае!
   - Там, значит, при виде могучего, мускулистого и пахнущего тестостероном диверсанта, ножки не раздвигать?
   - Видит Бог... я тебя когда-нибудь в блоке суккубов и запру!
   - Ха-ха-ха!
   - Разговорчики!
   - А что, всё нормально - я женщина положительная, куда положат, там и лежу.
   - Убрать всех заключённых с кухни. Все служебные работы выполнять только силами персонала. Да - не болтать лишнего. По записям, они прошли два уровня охраны, только потому, что вы громко чесали языками о том, как это сделать! Тихо! Спорить будете потом! И специально для вас, Мастер - сделайте из принцессы полено. Неважно как - надо чтобы её волокли, а то и на руках тащить пришлось!
   - Это нарушит весь план процедур.
   - Да черт с вашими процедурами! Сведите её с ума, сделайте дебилкой, поставьте на четыре ноги - поймите, если она сбежит, никаких процедур больше не будет! Она вернётся с армией, и первым делом повесит ВАС! Не бойтесь, и у нага можно найти шею для этого. Начните, наконец, с нами сотрудничать!
   - Я... подумаю, как сделать всё возможное...

  
   ...Хасан с лёгкостью соскользнул с транспортёра, нырнув в тень за спиной караульного. Волосы на теле шевелились от предчувствия тревоги - на кухне не было зеков, одни тюремщицы! Пусть он и идиот, но не до такой же степени, чтобы общий шухер не заметить! Вот шайтан...
   А "идиотом" его обозвала Азер, когда узнала, что он всё-таки поговорил с принцессой. На его резонные замечания, что его-то, невидимого, никто так и не заметил, она ответила: "Зато они слышали слова принцессы! Хорошо, если сочли за бред! А если нет?!" Вот сейчас башибузук на своей шкуре чувствовал последствия...
   Главное что он повторял себе - нельзя попадаться камерам на кухне. Если они и знают о нём, то незачем им знать, что он ходит на третий этаж. Он ещё раз пожалел, что не суккуб или таракан - по потолку бы ходить было намного легче. Хасан вздохнул. Ну ладно - как бы не сторожили эти тюремщицы, они всё равно бабы, а у баб он ещё с детства на базаре яблоки без проблем воровал. А выбираться из клетки пришлось самым рисковым способом. Азер устроила беспорядок, разбросав по камере еду и нечистоты, Хасан укрылся в ближайшем углу, чтобы путь был короче. Когда пустили газ, задержал дыхание, Азер картинно упала раньше, стражницы поверили, перекрыли газ, вошли - ракшас за их спинами и проскользнул. Всё равно наглотался этой дури, и еле дополз до неприметного угла, где свалился за кучей мусора и дал снотворному подействовать. Заодно восстановился после суккубьей терапии, и руки и ноги не так болели...
   Лишь бы принцессу не перевели в другое место пока он дрыхнул и девок ублажал...
  
   'Мы засекли его возле комнаты охраны'
   'Зашел?!'
   'Нет, пошел к арсеналу'
   'Арсенал?! Усилить охрану!'
   'Отставить Оружие ему не нужно - он же голый ходит'
   'Вот и пошел за оружием! Вы соображаете...'
   'Тихо! Он невидимый только когда голый. Сами думайте. Ну, возьмёт он автомат, а дальше что?!'
   'Перестреляет нас всех и освободит принцессу. У меня же там девочки! Что они сделают против мужика с автоматом, с одними палками-то!'
   'Зачем тогда быть невидимым?! "
   "Перережет горло или задушит!"
   "Глупости, это слишком много шума. Нет, силовая операция явно не планировалась....'
   'А как он тогда выведет принцессу?'
   'У него есть напарник! Так, где он теперь?!'
   'Потеряла...'
   'Где?'
   'Пошел к арсеналу, но туда не пришел...'
   'План этажа и маршруты караулов!'
   'Вон у вас за спиной'
   'Где?'
   'Вот, этот коридор'
   'Мёртвых зон в коридоре много'
   'У нас нет же поставок с Джаханаля. Пришлось убрать часть камер.'
   'Здесь проходит разводящий, и у неё ВСЕ ключи'
   'Предупреждаю - если будут жертвы...'
   'Разводящего - ко мне!'
   'Есть!'

  
   Азер сказала ещё одну вещь - вдвоём с этажа они не выйдут. Сейчас Хасан всё отчетливее это понимал. Шайтан, это же всё-таки тюрьма! И тюремщицы и патрули не шляются как попало, а прикрывают друг друга, и надсмотрщики, глядя через камеры, им помогают. Когда он один шкерился по углам и никому до голого недотепы не было дела, всё казалось так просто, но когда он представил, как потащит довольно крупную принцессу по узким для неё коридорам, понял - Азер ещё была ласкова, когда звала его "балдой" да "идиотом". Нужен был какой-то шухер, шумиха, чтобы вся эта компания забыла про порядок...
   Что он мог сделать? Раздобыть автомат? Это было можно сделать возле комнаты со змеями, которую охраняли два автоматчика - когда змеи вползали и выползали, был момент, когда он мог бы перерезать горло одному или даже обоим, и разжиться серьезным оружием. Но что дальше делать? Он для того и взял скальпель, потому что с любым "серьезным оружием" его невидимость бесполезна. А зарезав охранников, ему до камеры принцессы придётся пробиваться с боем, а он не такой стрелок как Ильхан, чтобы каждую пулю в глаз всаживать. Можно было, конечно выпустить и других баб, но, во-первых - это бабы, и неизвестно, побегут ли вообще, а во-вторых, что-то он не видел тут кого-то, похожих на "своих"... небось, бандитки какие-нибудь... или особо опасные сутенёрши...
  
   'Итак, вы отвечаете за смену караулов?!'
   'Так точно!'
   'Сегодня, оставите смену в комнате отдыха и сами в одиночку пройдёте по этому коридору, положив ключи так, чтобы их удобно было достать из кармана...'
   'Я не понимаю смысла этого приказа'
   'Там затаился диверсант, идёт операция по его поимке. Нужно выманить.'
   'Поняла. Разрешите обезвредить лично?!'
   'Эх... Ладно, вы отстранены от операции. Сегодня у вас увольнительная.'
   'Простите?!'
   'Покиньте территорию объекта! Немедленно!..
   ...итак, есть ли у нас другой разводящий?!'
   'Есть. Её не жалко'
  
   '...по вашему приказанию прибыла!'
   '...вынуть незаметно для вас...'
   'А, поняла? Сыграть дурочку?!'
   'У тебя это само собой получается'
   'Да, вы правильно поняли. Я представлю вас к повышению'
   'А что мне делать, если меня атакуют'?!
   'Ну... защищайтесь... Только гарантирую - помощи не будет'
   'Просто раздвинь ножки и получай удовольствие, как ты всем рассказываешь'.
   'Старайтесь выжить и не убивайте диверсанта - он живым нужен'
   'Вас поняла'
   'Думаете, он клюнет?'
   'Если не дурак - стащит ключ от камеры принцессы. Если очень умный - всю связку. Если полный кретин - так и просидит'...
   'Если он кретин, то мы возьмём его на ней. Смотрите.'

  
   ...Теперь Хасан нутром чувствовал подставу. В комнате охраны тюремщицы СЛИШКОМ громко разговаривали и нажимали СОВСЕМ не на те кнопки. Ну, они что, совсем дуры, что ли?! Может ему не все буквы знакомые, но уж кнопку-то тревоги сколько раз на свете видел! Тем более что несколько раз раньше сами же говорили, что сигнализацию отключают каким-то ключом. Одним словом - бабы.
   Совсем куда-то пропали мужики, хотя двое обязательно приглядывали за этажом принцессы.
   Разводящая баба была другой - и шла слишком ненатурально, виляя бёдрами, словно специально зазывая. И самое главное - она шла ОДНА! Такого не бывало - разводящий, на то и разводящий, чтобы ходить всегда со сменой караула, а не смотреться в зеркальце и красить губки на каждом повороте в одиночество. Уж что-то, а порядок караульной службе муштрованный Теймуром башибузук знал до зубовного скрежета.
   Бабёнка была аппетитная - ракшиня, худенькая с резкими округлостями там, где положено. В другое время он бы её саму зажал на одном из поворотов, и плевать на ключи. Но сейчас... она подкрался, избегая камер и опять - готов был поклясться, что ключи ему в руку сами сунули.
   Ну, ничего - главное - ключи настоящие. А как принцесса окажется на свободе, они покажут этим бабам, как обижать эмир-ханум!
  
   ...Принцесса сидела, безразличная ко всему. В сущности, ей было всё равно - одеваться или быть голой, но Голос-в-Голове говорил ей, что надо одеться. Она и напялила на себя платье... как-нибудь, лишь бы сидело. А вот есть она не будет, что бы там Голос не говорил ей!
   Зачем?!
   Сегодня с утра было оживлённо. Ходило много солдат, её даже не выводили на прогулку. Впрочем, её и вчера не выводили. Почему?! Какая разница...
   ...Хасан... ах, да, Хасан... что-то было связано с ним, а что она не могла вспомнить. Да и зачем?!
   ...Ночь... Вообще-то надо спать... а смысл?!
  
   ...Хасан сначала прошвырнулся вдоль коридора для разведки - какие камеры пустуют, какие занятые. Надо было выучить это ещё до того, как отправился к Азер. Она тоже ему это говорила. И Агира и даже тот предатель, рассказывали же, что в тюрьмах тут сидят по большей части "свои", что опять-таки убеждало его в бесполезности всех своих усилий. Побегут ли они, если им так просто открыть камеры? А если как его и принцессу схватят, чтобы выслужиться? С кем-то она дралась тут, покойницкая не даст соврать. Вот кто поймет, что в голове этих баб? Был бы сам бабой - может бы, знал. Но с другой стороны, будь он бабой - его бы не было тут, сидел бы в своем Кызылкуме в зенане, вот с таким животом, и семью спиногрызами, и принцесса бы тут умирала одна! Придумал чего! С другой стороны - можно спросить же у принцессы и Азер. Азер - точно баба, а принцесса - девка. Они, что в голове у своего пола - точно знают. Да. Он представил как вот сейчас, при поставленной на уши охране, подставной разводящей, и явном шухере, начинает бегать то к принцессе, то к суккубе, чтобы спросить: "а что творится у незнакомых им баб в голове?". Глупее идеи ни одному башибузуку в голову не придёт. А он же уже не башибузук, он этот, как его - "диверсант". Поважнее неких янычаров, как говорил Ильхан, а раз он такой важный - надо бросать башибузукские глупости.
  
   Ещё одна помеха, про которую не вспомнила его башибузукская голова, пролегала прямо у него над макушкой. Светло-голубая труба, такая же, как наверху, у Азер. По ним подавался снотворный газ, которым усыпляли арестанток, чтобы почистить камеры или перенести из одной в другую. Ходить своими ногами им вообще давали редко, только на прогулки. Опасные заключенные. И даже тупой башибузук понимал, что, как начнется шухер, этим газом усыпят всех. Быть может, даже и его...
   К тому же, даже если он не уснёт - как он потащит спящую принцессу? Она же горячая. Даже если он сломает трубу и усыпит сторожей - уснёт максимум один этаж, с других придёт подмога. Он потрогал трубу скальпелем - нет, не получится распилить. Значит, остается посмотреть на сидевших здесь баб, на что они могли сгодиться, кроме перепихона.
   Суккуб здесь не было - в основном средние расы. Принцесса была единственным демоном, и её камера отличалась улучшенной теплоизоляцией и дополнительными проводами над дверью. Над всеми дверями шли трубы с воздухом и снотворным, висели ящики с вентиляторами, камерами и пожарными системами, и горели лампочки. Одна из них загоралась, когда камеру открывали, другая горела, когда в камере кто-то был. Что означают остальные - он не знал, вроде какая-то сигнализация включалась наверху, когда пускали снотворный газ. Стараясь не светиться под камеры и фонари, ракшас пошел заглядывать в окна дверей и разглядывать таблички. Если бы он мог читать! Должны же предупреждение делать! Оставалось надеяться, что там, специально для баб, красной или светящейся краской написано: "особо опасно", или "склонна к побегу". Особенно для баб. А если тут все такие, как ханум, способные мужика одним ударом напополам? Как без предупреждения?
   Он хлопнул себя по лбу и вернулся к камере принцессы. Из угловатых букв Амаля не очень много было понятно, но самые приметные знаки он запомнил, и на всякий случай оглядел пол и стены рядом - метка могла быть и на полу же нарисована, чтобы такие, как он, искали не там.
   Однако грамотность, которую он хотел применить по такому особенному случаю, внезапно не понадобилась - одна из тюремщиц, белобрысая человеческая девка со сломанным носом, заметила что-то и заглянула в коридор с принцессой, шаря вслепую палкой. Точно ведь, знают о нём, собачьи дочери! Задержав дыхание, он распластался на полу под её ногами, стараясь сильнее вжаться в плинтус, и как только запах духов и тепло тела прошли мимо, быстро поднялся и медленно двинулся прочь.
   - Эй! - услышал он за спиной. Хасан замер, огладывая стены. Никаких решеток, ламп или движущихся предметов перед ним не было, надо двигаться осторожно... Тюремщица вслепую крест-накрест ударила воздух.
   - Ты точно здесь. Найду!
   Конечно, из невидимости он сможет их завалить, но... надо их отвлечь. За её спиной он нырнул в другой проход и провел лезвием скальпеля по первой двери. Раздался визжащий звук. Тюремщица сразу сорвалась с дубинкой наготове, но Хасан успел уйти в тень, она только выбежала - и никого не увидела. Коридоры были не совсем ровными - с изгибами у каждой камеры, чтобы при побеге не разогнаться. Заодно можно и играть в прятки. Ракшас не двигался и не издавал звуков - даже потеть было нельзя. Белобрысая замерла в стойке с дубинкой. Башибузук оценил оружие - деревянная, не резинка. Такой по голове врежет - всё, трындец. Огляделась, заметила царапину, со злостью ударила по ней:
   - Да вылезай, трус! - в ответ из-за двери ударило что-то массивное с неимоверной силой.
   - Сволочи, когда кормить будете?!! - раздался хриплый женский бас. Взвыла сигнализация.
   - Сама сволочь! - крикнула тюремщица вся на нервах и рванула дверь. Помедлила, достала один из ключей связки и повернула. Как по волшебству, вой сигнализации прекратился. Хасан запомнил этот ключ и нашел у себя такой же.
   - Я тебя сейчас проучу, дура, - сказала она, отпирая дверь, за которой оказалась решетка. Поскалилась, тыкая, палкой сквозь прутья, ударила по прутьям, повернулась спиной. Хасан оказался рядом, и легким движением разомкнул замок решетки и толкнул её. Белобрысая обернулась, увидела его - изумление в распахнутых глазах сменилось радостью, но ненадолго. Раздался удар - и из камеры вылетела здоровенная старуха, которая, с размаху шмякнула охранницу об дверь открывающейся решеткой. Дверь отлетела, не дав тюремщице превратиться в котлету, девка от удара проехала на попе до изгиба коридора. Старуха, попыталась выдернуть решетку - не получилось, и с четверенек прыгнула за мучительницей. Сшибла ещё раз, и приподнявшись, жмякнула надзирательницу об стену. Та не вырубилась, и, падая, стала лупить её по рукам, сдиравшим с неё юбку:
   - На помощь!.. - а дальше старуха вырвала у неё палку, и врезала по зубам. Хасан, чуть отойдя (ну, теперь было ясно, что газа нет), прямо на глазах у них, повторил все манипуляции с замками камеры напротив, и тоже открыл дверь, оттуда выскочила другая баба, более субтильная, которая врезала в спину надзирательнице, уже было скрутившей старую любительницу юбок - драка началась по-новой. Башибузук, довольный, добавил ещё пару участниц, - а потом пошел подряд открывать все камеры и отключать сигнализацию, не забывая открывать решетки в коридоре. Нужная им буза началась - и, пока шум да переполох у них будет время, чтобы улизнуть. А лишние помощницы не повредят. Кто-то из охранниц прибежал на шум - их обезоружили и стали избивать.
   В паре камер Хасан обнаружил пропавших мужиков-тюремщиков, вооруженных - этих он наоборот, запер на все замки, к которым подошли ключи. Они что, дураки? Их всего по десятку на каждого - пустяк выбраться.
   Наконец, из распахнутой двери на него пахнуло знакомым жаром. Хасан отвел створку решетки в стороны, приглашая выйти:
   - Ханум!..
  
   >Бочонки плывут на свободу
  
   ...Мацуко хоть и клевала носом, но не имела никакого желания засыпать. Голова качалась, она иногда плюхалась всем лицом в какую-то ткань... юбка что ли? Завыла сирена... Вот коленки... Сирена затихла... В голове, не переставая, крутилась какая-то подзабытая мысль, не давая расслабиться... Надо будет додумать её и успокоиться, но... Зачем?
   ...Дверь распахнулась, и в камеру вбежал Хасан. Принцесса проводила его взглядом и снова уронила голову. 'Вот, и ещё...'
   - Ханум! Я пришел! Быстро, у нас нет времени!
   - Ха-аааасан!
   - Да, это я! Вставайте!
   - Зачем?
   (пауза)
   ...- Ханум?! Очнитесь!
   - Всё равно ничего не выйдет.
   - Что с вами? Я очистил коридор, немножко придётся повоевать в главном, но ведь мы и не из таких мест выбирались!
   - И зачем?!
   - Ханум, ну что с вами?! (он уже стоял на коленях - забавно, но девушка не заметила, когда он на них встал): - Если вы беспокоитесь о прослушивании, то я его отключил, вот этим ключом...
   Принцесса неожиданно, и как-то нездорово рассмеялась, напугав несчастного ракшаса:
   - Ладно! Идём, так идём! Веди...
   Хасан вскочи, на радостях, прыгнул к порогу, обернулся - она всё так же сидела на своём месте:
   - Ханум!
   Девушка вскинула голову:
   - А?! Ах, да... встаю, - и снова ткнулась носом в передник.
   - Ваше высочество! Принцесса! Командир! Яван, встать! - под конец рявкнул башибузук.
   Это подействовало - она резко дёрнулась, поднявшись с лежака, потом с неспешным достоинством выпрямилась, и открыла глаза:
   - Да. Иду.
   - Надо быстрее... - Хасан сделал шаг, но потом обернулся с подозрением - и правда, она опять стояла, не шелохнувшись.
   - Ханум!
   - Да. Я иду... - и всё-таки, сдвинулась с места. Совершенно без воли и интереса в своём лице.
   'Что же они сделали с тобой, ханум-паша? Каким гашишем опоили?!' - с тревогой думал Хасан, следя, как она без малейшего желания, выходит из мрачной камеры...
  
   ... 'Статус?'
   - Сигнализация отключена по всему новому крылу, массовый побег заключённых особо строго режима.
   - Как?! Почему?!
   - Вы сами им отдали ключи.
   - И какое это имеет значение?
   - Ключами можно так же отключить сигнализацию на месте.
   - Включите централизовано!
   - Невозможно. Во избежание саботажа со стороны охраны каждая система работает автономно.
   - Поэтому у охранников не может быть ключей от всех камер!
   - Да, но вы приказали отдать ключи разводящего. Там весь блок.
   - Почему вы об этом не сказали?
   - Я верила вам. Отключение сигнализации выключило и камеры.
   - Проклятье! Теперь мы не сможем их видеть?!
   - Вы сами на этом настаивали.
   - Встроенных турелей нет?
   - Только на выходе. Это женская тюрьма, женщинам обычно не хватает смелости на что-то большое.
   - Хорошо.
   - Чего хорошего?!
   - С этажа они не уйдут. Поставить засады на каждом этаже, увести и заблокировать лифты!
   - Мы их не будем выпускать?
   - Черт... Важно чтобы они выходили сами, но не полезли вверх. Уберите всех со второго и первого, усильте посты на третьем! Если окажутся там - стрелять на поражение!
   - А если пойдут на выход?
   - У нас легион на подхвате. Они прикроют. Создайте условия, чтобы спасательная группа показала себя - может, даже не потребуется выпускать нашу прекрасную пленницу...

  
   ...Хасан намучался на первом коридоре - демонессу приходилось погонять, и подталкивать, выпущенные бабы носились без толку, только мешаясь под ногами, вместо того, чтобы организовать нормальный мордобой с тюремщицами, бегали от них кругами, а прикрикнуть на них, чтобы свалили, или на принцессу, чтобы двигалась, он боялся - поэтому и поздно заметил, что тревога задерживается:
   - Шайтан.... Ведь точно ловушку приготовили!
   - Разумеется... - тихо сказала его спутница.
   Ракшас посмотрел на неё:
   - Не бойтесь, ханум! Прорвёмся мы тут, не такое бывало!
   - Бывало... - послушно повторила она.
   Хасан махнул рукой. Её надо было скорее вытащить на свежий воздух, чтобы голова очистилась от этой дури...
  
   ... 'Теперь что?'
   - Вышли к камерам. Вот они, смотрите.
   - Мелковат...
   - Принцесса под нашим контролем - бросьте вы эту затею, берите его. Голову даю - один он.
   - Если она под нашим контролем, так чего волноваться?! Им нужна боевая группа, чтобы нейтрализовать внешний пояс охраны - я её и жду...
   - А если боевой группы не окажется?
   - Чем мы рискуем?..

  
   ...Хасан, наконец, понял, куда им надо - в комнату охраны. Шебутные бабы растащили почти всех сторожей с этажа по разным коридорам, а самые опасные - мужчины с оружием, сидели запертые в камерах, и в надзирательской должно остаться немного врагов. Что бы тюремщики не затевали, это не могло пройти мимо этой комнаты - и ханум там разберётся...
   Ханум... именно она и заставляла его больше всех сомневаться в правильности этой затеи. Её приходилось буквально силою проталкивать в двери - а ведь так он 'засвечивался' на камеры, и открывал свой главный козырь - невидимость. Нет - столь безразличное лицо у ханум-паши он не видел никогда.... Тысяча шайтанов в задницу тому, кто сотворил с ней такое!
   Вот, наконец-то - комната охраны. Заметившая их тюремщица подняла свою палку, и потянулась к ручке двери, спешно открывая защелки замка. Хасан перепрыгнул через голову принцессы, схватил стражницу за волосы, и, ударив затылком о дверную ручку, сломал шею. Распахнул дверь и втолкнул туда первой принцессу. Пока сторожихи оборачивались на неё, проскользнул невидимкой и перерезал им глотки скальпелем.
   - Зачем? - спросила принцесса, осторожно отступая от натекающей лужи разноцветной крови.
   - Ну не мог же я их связать!
   - А, правильно...
  
   Ракшас оттащил трупы от пульта, смахнул кровь их одеждой:
   - Вот, - он показал на кнопки и экраны.
   - Угу, - кивнула принцесса.
   Так они простояли минуты три. На экранах где-то пленницы били тюремщиц, где-то тюремщицы вязали и избивали пленниц.
   - Ханум! Очнитесь! - наконец заорал бывший золотарь: - Да что с вами! Вы же всегда знали, что делать! Вы должны знать, что делать! Ханум, придите в себя! Командуйте, ханум-паша! Командуйте...
   Дверь неожиданно распахнулась, и в комнату вошел высокий призрак с автоматом и меховой шапке. Сразу навёл дуло на Хасана - тот лишь с сожалением посмотрел на скальпель в своей руке - не успеет, даже если и метнуть.
   - Стоять! - рявкнул призрак: - Ты, рожа голожопая, попробуй только исчезнуть, пулями накормлю! Ты, принцесса, стой, сделаешь, что я скажу!
   - Слушаюсь, - кивнула принцесса.
   - Комиссар! - рявкнул он, подойдя к пульту: - Я взял их. Обоих. Никого с ними нет, и нехрен было всю эту байду устраивать!
   (Хасан понимал его речь через слово - он плохо знал амальский)
   - Ты! - гаркнул на него мятежник: - Ты чё, думал она уйдёт с тобой?! Да хрена с два! Мы её тут мозги выгладили, она у нас на четвереньках бегала, скажи ей - 'ляг и раздвинь ножки', она ляжет и раздвинет! Да, принцесса?! А ну-ка, дай!
   Раздался громкий удар об потолок, и сверху кусками посыпалась штукатурка. Стало как-то удивительно просторно в комнате. Хасан поднял взгляд - там был труп охранника, с пылающим следом ладони от удара в груди. На пол упала меховая шапка. Ракшас скосил глаза на принцессу.
   - Не представляешь, как это бесило, - она протянула отобранный автомат Хасану: - Они действительно выполоскали мне мозги.
   - Ханум! Вы снова прежняя!
   - Ещё не совсем, - девушка отошла к стене, и, закутавшись в крылья, присела на пятки: - Думать совсем не могу... Только, как в эту комнату пришли, мне стало легче... А я ведь ещё эту ночь совсем не спала... - посмотрела она на ракшаса.
   - Мне бы хоть часа полтора на сон... - она мечтательно закрыла глаза, а потом быстро проговорила: - Здесь сидеть нельзя - он, (она указала на всё ещё висящий под потолком труп), вызвал подмогу. Но если мы выйдем, я снова превращусь в идиотку-корову... Проклятье... Гаси камеры - она показала на маленькие глазки, про которые Хасан даже не подумал: - И займи оборону у двери. Этаж они специально освободили... ты молодец, что других выпустил... это хорошо, (она клюнула носом)... только... как сделать... надо...
   Труп охранника упал с потолка и разбудил окончательно.
  
  >Долог путь на волю
  
  ... 'Вы ответите за все жертвы!'
  - Тихо, тихо... ваш комбат не выполнил приказ, за что и поплатился.
  - А дежурные?
  - Несчастный случай? Кто мог ожидать, что они застигнут одну из них на входе в дверях?
  - Вы! Предвидеть случайности - это ваша обязанность. Если бы девчонки просто вышли помочь подавить бунт - они бы были живы!
  - Подумаешь. Так даже интереснее.
  - Уже за одну эту фразу вас надо под трибунал! Всё. Я звоню Кахкхасе.
  - Не посмеете.
  - Девочки, арестовать его. Командарм Кахкхаса, говорит перфект 1-й женской... Да... Так точно.
  - Легион подчиняется только мне!
  - Вы отстраняетесь от командования. Тревога по всей тюрьме. Массовый побег и бунт заключённых. Персоналу получить оружие, спецсредства и надеть линтораксы. Скорее всего, они укрепились в комнате охраны на 2-м этаже. Будьте осторожны - у них автомат!..

  
  ...Мысли шли без спроса, и думать было легко и приятно. Но тело подводило её. Усталость была двухдневная - до чего-то похожего она загоняла себя только на Диззамале, но там голодные спазмы и тревога не завали загнуться. А сейчас она дважды ловила себя на том, что заснула. А ведь Хасан ждёт. И вполне возможно, что он спал меньше неё.
  Девушка вдруг подняла глаза и остановилась на какой-то точке, на стене. Хасан, сидевший за баррикадой из столов оглянулся - там какие-то схемы висели.
  - А вот это интересно, - сказала принцесса, поднимаясь.
  - Ханум?!
  - Тюрьма перестраивалась... Раньше, вокруг каждой камеры было свободное место.
  - На третьем этаже так.
  - ...потом они сделали длинные коридоры и застроили проходы. Тут написано, что есть непросматриваемые зоны.
  - Там так и есть. Как бы я до вас добрался?
  - Сможешь меня по ним вывести?! Учти, я в коридоре опять стану отмороженной дурой.
  - Да-а... Так и собирался. Идём к Азер?!
  - Конечно. Где она?!
  - Вверху, на третьем. Вот этих баб бы заставить вас слушаться! А то они бегают без толку, даже перестали драться.
  - Им мозги выполоскали так же, как мне. Они теперь не взрослые, а дети, надеюсь, и надзиратели тоже. Ты как поднимался?
  - Есть ход через кухню. Там дыра для подачи обедов.
  - Я крупнее тебя. Я пролезу?
  - Вроде должны. А что мне делать, если нет?
  - На прогулочной площадке видела верхнюю галерею и балкон. Может быть, там есть путь на третий этаж...
  
  ... 'Докладывайте!'
  - Задержка! Непредвиденная!
  - В чем дело?!
  - Нас заперли! Мы размещались по камерам, а потом прошел какой-то дебил и запер нас!
  - Почему вы не доложили!
  - У нас был приказ на радиомолчание и не вмешиваться! Мы думали, это часть операции!
  - Вот видите, к чему приводят ваши 'гениальные' идеи?
  - Не валите с больной головы на здоровую. 'Не вмешиваться' это был ВАШ приказ! Дурацкая у вас система. Советую снять одну турму с третьего, только не трогайте отряды на лестнице!
  - И что ещё? Может, бантик им повязать?
  - Нет, трусы снять! Хватит паясничать, не юродствуйте, действуйте. У вас вся охрана в клетках, а преступники на свободе. И нет связи! Вы поняли?!
  - Ладно... Старший группы - сейчас вас выпустят. Ждите. А вы... Мы с вами ещё посчитаемся за всё...
  - Жду с нетерпением. Учтите, у вас есть ещё Мастер.
  - Проклятье... Связь с Мастером! Мастер, вы можете повлиять на принцессу?
  - Только когда она выйдет из комнаты охраны.
  - Заставьте её саму схватить своих освободителей и выпустить охранников!
  - Так не получится, добрая пани...
  - Почему?
  - Мы слишком мало сделали тестов, чтобы подобраться к вопросам мотивации. У нас только чистая физиология - я могу её усыпить, возбудить, разозлить... Но заставить...
  - Понятно. Тогда разозлите.
  - Но ведь это будет безмотивацоннная злость. Она может излить её на любой объект - даже на наших, или вообще стены тюрьмы.
  - Проклятье... Мастер, вы можете хоть когда-нибудь говорить нормальным языком?! Я хочу, чтобы ей стало больно!!! И больше никого не убивали!
  - Дайте нам пару заключенных, и ей будет так больно, что сразу станет не до убийств... гарантирую вам, пани...
  - Так в чем проблема? У вас четыре легионера, хватайте любую... Ладно, сами придумаем...

  
  ...Хасан осторожно открыл дверь, высунул за её дуло автомата, и ещё осторожнее выглянул. Похоже, несмотря на сигналы тревоги, охрана было занята где-то в другом месте. Он осторожно вывел за руку принцессу. Та вышла, он взял её за локоть вывел под камеру. Локоть был нестерпимо горячим.
  - Я ещё нормальная, - заметила девушка: - Это не сразу действует.
  - На всякий случай.
  - Ну ладно... - снова её накрыло как подушкой - чувства притупились... или так казалось?
  - Осторожнее, если придётся тащить меня...
  Хасан обернулся.
  - Не обожгись...
  
  Ракшас предварительно проверил весь коридор, замки на решетках - вдруг засада? - глазки камер он обходил с двойной осторожностью, и повел принцессу. Она вроде была нормальная, даже посмеивалась, в своей манере над его заботливостью, но - сама и предупреждала, чтобы он был настороже. И он был настороже.
  И он СПЕЦИАЛЬНО ей не говорил, что она уже два поворота отвечает на все вопросы спустя три минуты. Она совсем не такой была вначале! Хотя, может быть, просто задумалась... Он помнил за ней такое ещё со времён Явана. Задумается такой, и плевать на то, что вокруг... Оглядываясь, вокруг он видел, почему стало тихо, и чем закончился 'побег' выпущенных им заключённых - бабы в белых коротких тюремных платьицах сидели как маленькие, пускали слюни, одна даже сделала лужу. Кто-то обнимался с другой, ревмя ревя. Охранница в униформе, изогнувшись на полу дугой, лизала прутья решетки. Нет. Надо увести ханум побыстрее, не дай Аллах случиться такому...
  ...Со стороны комнаты охраны раздались автоматные очереди. Хасан обернулся:
  - Шайтан!
  Они вышли на охоту! Ракшас оставил принцессу, и побежал закрывать решетки, на ходу передёргивая затвор автомата. От комнаты охраны до принцессы - полторы минуты бега, и то - если срезать углы. Надо их хоть чем-то задержать... и остаться в живых - без него принцесса пропадёт.
  Темные фигуры вышли неожиданно - он только увидел, что кто-то проходит в дверь в решетке - и сразу дал очередь. Упали сразу трое (повезло?!), башибузук взял прицел повыше - и свалил двух оставшихся. Подбежал к решетке, ногой пнул застрявшего, тот неожиданно перевернулся, и дёрнул его за ногу. Хасан больно шарахнулся голой спиной об пол, чудом удержав автомат с неудобной скобой, второй ногой принялся остервенело молотить по лицу тюремщика, увидел что второй, сбоку, тоже поднимается, наводит на него автомат - и сам, быстрее подняв оружие, в упор разнёс ему голову. Другой от этого опешил и отпустил ногу - ракшас, подобрав ноги, сунул дуло автомата между них и разрядил ему в череп остатки обоймы. Потом, кряхтя, поднялся, вытащил сумку с запасными обоймами у ближайшего, хорошенько запер дверь, и побежал не оглядываясь. Кажись, третий тоже был только ранен, но предпочел не рисковать.
  Башибузук спешил, запирая каждую дверь по дороге. Запнулся о чокнутую охранницу, облизывающую прутья решетки - недолго думая, достал скальпель и хорошо резанул её по бедру - глубоко, так чтобы бросить не могли. Женщина вскрикнула и заплакала, как ребёнок. Хасан запер следующую решетку и поспешил - позади снова раздались выстрелы.
  
  ...- Стреляют... - сказала принцесса, когда он вернулся. Хасан с жалостью посмотрел на неё.
  - Наверное, через дверь сразу прострочили, - с не лучшим видом добавила девушка: - Ну, мы идём, или нет?!
  Они пошли. Хасан вел её, всё время шарахаясь - теперь его уже каждая тень пугала. На этаж было четыре хода, они как раз должны были пройти мимо одного - хорошо, если те пятеро были только одни, а если нет? По пять штук на каждой лестнице не хотите?! С такой принцессой ему будет с ними не справиться - там и то случайно попал. Ладно, авось повезёт, в конце концов, самая сильная охрана - внизу.
  Спереди, со стороны прогулочной площадки, донесся шум. Хасан остановился - им надо было на кухню, а коридор от кухни до площадки насквозь прорезал весь этаж тюрьмы. Недолго думая, ракшас распахнул ближайшую дверь и впихнул туда принцессу - сам следом, и в невидимость, представив, что там не шайтан-ханум, а пустое место. Свечение её крыльев, конечно, выдаст, но так хоть не заметят сразу. Дверь он оставил незапертой - сначала порывался вскочить, но потом вспомнил, что запертый замок включает сигнализацию - так проще самому сдаться...
  На счастье, комната оказалась не кладовкой, а весьма просторной камерой, с каким-то жбаном посередине - пятясь подальше, Хасан запихивал за него принцессу, молясь, чтобы она сама догадалась прибрать слишком большие крылья.
  За дверным проёмом показались вооруженные силуэты. Ракшас прищурил глаза до щелочек, прижался к горячему жбану, замер, чтобы не сдвинуть рисунок на коже. Их было трое. Один ушел вперед, двое других оглядывали коридор. Заглянули в комнату - отсветы от светящихся очков ночного видения - зелёных у человека и желтых у призрака, скользнули по ракшасу. Хасан перестал дышать. Вдруг, вспомнил, что на нём всё ещё одета сумка с магазинами - лямка во всю грудь. Башибузук медленно опускал руку вдоль жбана к автомату - жбан внизу был нестерпимо горячим...
  - Чисто, - сказал один из них.
  - Понял, - ответил второй: - Продолжаем движение.
  Рука остановилась, почти дотронувшись до оружия.
  - Они ушли, - спустя вечность сказала принцесса.
  Хасан повернулся к ней - он не помнил, лучше или хуже ракшасов слышат демоны.
  - Ушли, не бойся, - добавила она: - И, по-моему, нас ищут с помощью колдовства.
  - Ханум...
  - Между прочим, мы сейчас в моей личной ванной, - она вдруг тяжело и как-то странно навалилась на край жбана: - Так, голова у меня прояснилась, но они другую гадость мне делают... ничего, - она крепко сдвинула колени: - Главное, чтобы до щекотки дело не дошло - я щекотки боюсь. Так, ну и как нам попасть к девчонкам?
  
  Дальше они шли чуть быстрее, но больше оглядываясь. Кухня лежала теперь чуть в стороне, и чтобы выйти туда, надо было сделать много поворотов вправо-влево. А на поворотах всегда было особенно много камер. Конечно, у Хасана были ключи, чтобы отключать их и автомат, чтобы просто перестрелять, но надо быть настоящим дебилом, чтобы не понять, что это выдаст их не хуже прямого вызова на бой.
  Ракшас ходил вперёд на разведку, оставляя принцессе все свои вещи - только со скальпелем. Благодаря этому прошли почти без происшествий - невидимостью Хасан владел уже хорошо, а под камеры он даже невидимый старался не соваться. Всё было бы быстрее, выкини он автомат, и сумку с магазинами тоже, но принцесса не разрешала - упрямо утверждала, что всё это вскоре пригодится.
  ...Только вот сама она снова начинала вести себя всё страньше и страньше...
  
  Мацуко прятала лицо от стыда, и сводила колени от боли. Чем дольше они шли, тем труднее давался каждый шаг. Она вспомнила, что ей рассказывали Веселый Брод и Чертов Угол. Низ живота разрывало, а ноги казались грязными и склизкими, причем, постыдно склизкими. Ритмичный, с каким-то садизмом пронзающий всё тело от промежности до пояса, спазм, буквально сбивал с ног, мешал дышать, выворачивал желудок в попытках тошноты и рвоты. Грудь словно рвали зубами на части. Казалось по бедрам и коленям хлещет что-то горячее... она, незаметно для Хасана проверяла под юбкой и убеждалась - рука чистая. Никакой крови. Это иллюзия. И снова рвущая на части боль в животе, бедрах и коленях, от которой невозможно даже шагнуть.
  
  В первый раз Хасан заподозрил это, когда она что-то сказала, по тону - как выругалась.
  - Простите, ханум?!
  - Ничего... Просто... не люблю я эту гадость...
  Позже он опять услышал от неё ругательство, по звуку на "шайтан" похожее. Хасан тогда обернулся - и глазам не поверил. Нет, он-то видел девок в таком состоянии, ещё бы, но ведь она не Азер какая-нибудь, это ханум! Это же небо на землю упасть должно, чтобы она такое себе позволила! Она тогда заметила, повернула к нему лицо. Аллах, до чего же красивая! Даром что шайтанова дочь! Попросила:
  - Не смотри... пожалуйста! Я... слишком грязная...
  Он ушел на разведку, а когда вернулся, она сидела на полу и дрожала
  - Ханум!
  Она повернула голову, посмотрела ему ниже пояса:
  - А он у тебя и на меня... реагирует?!
  Башибузук смутился, попытался закрыть "хозяйство" руками, не получалось:
  - Ну... я всё-таки живой мужик... простите...
  Она отвернула голову:
  - Это ты извини. Я не смотрю. А... - она помедлила и добавила: - А, он, кажется, стал больше.
  Хасан густо покраснел:
  - Ну, это... мы же ракшасы... как его... ада... адаптируемся. А девки вечно траха требуют! Вот и растёт...
  Она рассмеялась:
  - Выберемся - предупрежу, чтобы осторожнее были. И, правда, у вас же самые используемые органы идут в рост...
  - Ханум?
  - Они всё-таки нашли, как нас достать, даже не видя. Блин, это больно... Держись подальше и не прикасайся. Блин, ты ещё и голый.
  - Эй... но...
  Девушка улыбнулась, но улыбка была злой - словно отпугнуть хотела, а не обрадовать:
  - Здесь какая-то магия, что сводит с ума. То безумие, то ещё что... Бойся меня и не приближайся, даже если упаду или буду звать на помощь - ты сгоришь, а я без тебя погибну.
  - Ханум, да ни сном не духом! Это он сам... - обиженный в лучших чувствах башибузук был даже готов отрубить свои не вовремя взбунтовавшиеся причиндалы.
  - Да нет. Это не ты. Меня тут... заколдовали так... я справлюсь, просто не трогай меня... даже если сама попрошу.
  Он додумался и торопливо прикрыл своё хозяйство сумкой:
  - Так легче?
  - Глупый, они меня... больно делают!.. не это! - она поднялась: - Нас спасает то, что они не могут действовать одновременно на меня и тебя. Думаю, они поймут, что я лучше терплю боль, и начнут опять полоскать мозги. Надо торопиться.
  С таким видом таймера для отсчёта времени башибузук встретился впервые!
  
  Её как-то по-особенному вывернуло на очередном повороте. Она прошипела сквозь зубы и внезапно услышала синхронный со своим, крик боли. Кричала заключенная, однорукая женщина в соседней камере, отбиваясь рукой и культёй от кого-то невидимого. "Значит, на других женщин это тоже действует..." - поняла она.
  
  ...- Мне уже выть хочется. Честно... - она вдруг остановилась, пошатываясь, и указала вдаль: - Смотри!
  Там стояла женщина. Сиддха. Белое тюремное платье, более длинное, чем у принцессы, плотно облегало узкие формы высокой фигуры. Узкий подбородок, нос, огромные миндалевидные глаза, почти лысый череп с клочками волос - ещё одна узница, на которую не подействовало местное колдовство?!
  - Это Мэй, - с радостью сказала принцесса (тогда Хасан заметил капельки пота на её лице.): - Она колдунья, она нам поможет.
  (Хасан тихо выругался, и, положив на землю автомат, стал через голову сдирать с себя лямку патронной сумки)
  - Здравствуй, Мэй, - как можно ласковее заговорила демонесса. Боль отпустила, будто специально:
  - А ведь ты права была насчёт того, что я тебя сама буду просить... - она сложила руки и развела сложенные на груди крылья: - Я знаю, что мы сможем убежать. Пошли, поможешь нам...
  Из-за спины сиддхи вдруг появилась голова Хасана, он пальцами захватил её крохотный носик, и полоснул скальпелем по хрупкой шейке... Красивые, мерцающие в темноте глаза сиддхи, ярко вспыхнули, закатившись кверху. Извращенка без звука упала на руки бывшего золотаря.
  - Зачем?! - ужаснулась принцесса, падая на колени: - Она же могла нам помочь, она же колдунья! И тоже заключенная.
  - Она тюремщица, - сказал ракшас, куском платья Мэй оттираясь от запачкавшей его крови.
  - Что?
  - Она работает вон там, в комнате со змеями.
  - Где?!
  - Да, там комната есть такая, где аппаратуры всякой навалом...
  - Веди меня туда, - она поднялась на ноги.
  - Э, это ведь крюк! Мы же к Азер хотели...
  - Мне надо туда. Ты что, не понял?!
  - Нет...
  - Веди!
  
   >Судьба палачей
  
   ... - Не замыкай дверь, Звезда должна быстро вернуться, - приказал тот, кого все называли Мастером.
   - Пане мастер, реакция слабеет. Достигаем предела толерантности.
   - А как образец?!
   - У неё резерв есть. Но не думаю, что шибко большой. К сожалению, Звезда притащила её без медицинской карты.
   - Продолжайте. Увеличьте дозу адреналина. Начните запись - в случае, если образец отключится, пойдём с неё... Сенсибилизируйте другой образец - вскоре она потребуется.
   - Ещё на порядок ответ упал.
   - Нужна стимуляция, - он грациозно повернул треугольную голову к стоящим тут охранникам: - Может, панове революционеры захотят послужить делу революции на прекрасном поле лона этой красавицы?! Не бойтесь, она ничего не вспомнит.
   - А наших не будет? Ведь тут тогда...
   - Не бойтесь. Аппаратура хорошая, две головы-то она не перепутает.
   - Ответ усилился! Ещё... ещё больше!
   - Почему?!
   - Будто... будто она... Запереть дверь! - и в этот же момент дверь вылетела. Все почему-то жутко медленно стали подниматься со своих мест. Звуки растянулись на вечность - столько жути... и медленно падала дверь.
   На пологе в освещенном квадрате проёма стоял закутанный в тусклые светящиеся крылья силуэт демонессы, и жутко горели зелёные глаза на её лице...
   Первыми умерли те, кто рванулся запирать дверь - один лицом в пол, только сверкнули голые девичьи коленки принцессы, другой - лицом в железный косяк двери. Медленно, как глиняный, разлетелся под огненными пальцами вдавленный в железо череп. Она шагнула, раздавив ногой череп лежащего - и помощница, попытавшаяся скрыться под пультом, умерла - девушка-демон просто разорвала её двумя руками, как шнурок. Мастер в это время всё орал "Не стреляяяять!" - и видел, как умирают другие. Где-то из-за спины принцессы демонов плевался пулями автомат, и злые куски свинца разносили в хлам дорогое оборудование в другой стороне комнаты. Нестерпимо горячие пальцы сжались на его горле, и он глянул в эти яркие, огненные глаза:
   - Вот и всё, - выдохнул он.
   - Ты прав, - и обжигающие пальцы сломали ему шею...
  
   ...Метеа устала ждать, когда Хасан найдёт нужный ключ, и сама с силой пнула дверь. На удивление, дверь оказалась незапертой, и не просто открылась от такого толчка, а слетела с петель, и ударилась об потолок. Потом время замедлилось, и дверь стала долго падать на пол...
   В комнате было около пяти наг, сиддх и люди. Два призрака-автоматчика - один у дверей, второй со спущенными штанами возле ещё одной человеческой женщины, лежащей в самом непотребном виде на залитом кровью и рвотой столе у левой стены. Ещё один человек сидел в глубокой тени, и она его сразу не разглядела - её внимание отвлеклось на лежавшего в глубине нага, и на автоматчика, рванувшегося ей навстречу.
   Автоматчика она уложила моментально - за голову, об пол, так что хрустнули позвонки и детали оружия. Поднимаясь с колен, она разбила ему череп голой пяткой - и не заметила ещё одного кинувшегося на неё из-за стены. Хасан охнул - и даже не успел испугаться, когда она отмашкой, разбила голову этому солдату об железяку на стене. Наг в этот момент орал что-то на змеином, непонятное, мелкая змея рванулась к пульту - нажать на кнопки, принцесса ухватила её за хвост, дёрнула - и порвала. Хасан вскинул автомат и начал стрелять, прикрывая девушку от змей и не давая бесштанному автоматчику подойти к оружию. Демонесса разбила пульт, нашла за ним какой-то кабель, дёрнула...
   Громкий треск, слепящий сноп искр - и тюрьма мгновенно погрузилась во тьму.
   Кадомацу глубоко вздохнула, чтобы не упасть. Она внезапно потеряла себя, оказавшись не во тьме, а в коричневой мгле, стремительно проносящейся вокруг. Что-то замерцало - какие-то то ли черные, то ли зелёные, то ли вообще разноцветные разводы, и сквозь них она увидела мелькающее маленькое лезвие скальпеля - появилось, исчезло, появилось - исчезло. Отразив свечение её крыльев, ушло для замаха. 'Хасан' - поняла она. Опустившись, окрасилось кровью, красной - 'Человеческой' поняла она, и словно холодные мурашки прошли по её лбу через темечко, в затылок, с приятной прохладой тая в шее, и вернулась ясность мыслей. Ноги вмиг ослабели, она почувствовала, что теряет равновесие, махнула рукой и зацепилась за чью-то чешуйчатую голову, схватила. На неё смотрели умные глаза взрослого нага.
   - Повезло... - сказал он, раскрывая рот с ядовитыми зубами.
   - Это ты так думаешь, - сказала она и раздавила лопнувшую под пальцами шею...
  
   ...Хасан всю дорогу пытался отговорить её, но, ханум-паше, видать, вожжа куда-то попала - или обиделась, что он убил ту стерву. Она безо всякой разведки, чисто на одной удаче, пронеслась по коридору, и пока согласный Хасан искал ключи, не утерпела, и выбила дверь сама.
   Щепки разлетелись во все стороны, и ракшасу показалось, что зависли в воздухе - до того всё быстро стало происходить. Двух призраков сразу насмерть, змеюку напополам, следом дёрнула кабель, вырубив свет в комнате и коридоре, и добавила кому-то по яйцам - кажется бесштанному...
   Хасан в тёмном пятне в глазах от вспышки видел светящуюся ярким накалом демонессу, вспышки огня на дуле своего автомата, превращавшие панораму боя в жуткий аттракцион, в котором двигались и убивали друг друга паукообразные тени с длинными и коленчато-изогнутыми руками и ногами. Внутри что-то орали, у ракшаса заклинило автомат и он, бросив его, со скальпелем бросился к ней на помощь. Резанул по взвизгнувшей под лезвием чешуе какого-то змееныша, сунувшегося к ней сзади, воткнул в голову другому, хорошо замахнувшись, чиркнул по горлу человека в сером комбинезоне. Ханум-паша пошатнулась, шагнула как слепая, и вдруг ухватилась за глотку визжащего мага.
   - Вот и всё, - сказала она ему
   Тот разинул клыкастый рот, словно пытаясь что-то сказать, или вдохнуть и тихо выдавил из себя:
   - Наконец-то... - или что-то вроде этого.
   И она вонзила свои когти в ясно белеющую в темноте шею.
  
   Мацуко проморгалась. Голова прояснялась с ужасающей быстротой. Правда, боль и жар внизу живота не утихли, но теперь она могла это терпеть и не падать с ног. Она всё ещё сжимала в руке шею мёртвого мага, смотрящего не неё вытекающими глазами. Кто-то внизу пошевелился. Оглянулась, добила.
   Хасан стоял рядом. Руки в крови и забыл, как моргать - на неё смотрит. Тоже.
   Она бросила нага и выдернула оборванный кабель:
   - Надо сжечь всю эту аппаратуру. Это отсюда они управляли мною.
   - Ханум, жечь нечем. Да и огонь заметят сразу.
   Девушка посмотрела на него как-то странно, потом рассмеялась и показала на второй кусок кабеля:
   - Вот. Помоги-ка мне отодрать его.
   Они вместе оттащили стол с мёртвой женщиной, (Хасан готов был клясться, что никто не трогал её! Она была целёхонька, только изогнулась вся, как в припадочных корчах), кабеля из-за него, как раз хватило, чтобы достать приборы. Принцесса, радуясь наконец-то послушным мыслям, произнесла мантру, ту самую, "батарейку", памятную по Диззамалю, вытягивая электричество из оборванных проводов - и ослепительно-яркая дуга прошлась по всем кнопкам и схемам, превращая сложные механизмы в капли стекла и металла. Особо чувствительным приборам хватало просто прикосновения принцессы.
   А потом из-за угла раздалось неожиданное, протяжное: 'э-эх!', и Мацуко, у которой нервы были на пределе, зашвырнула туда кабель. Фигура на кресле задёргалась в конвульсиях, в коридоре раздался щелчок, и свет погас во всём крыле.
   - Проклятье... Кто это был?!
   - А мне почем знать?! Сидел там, как обкуренный, я даже трогать не стал...
   - Досадно. Надо убираться отсюда - уж такой погром они точно заметили.
   И как доказательство её слов, в коридоре зажегся тусклый аварийный свет - ей он казался серым, как сумерки.
   - Вы правы. Идём, ханум.
   Она ухватила и с силой отодрала кусок кабеля - изоляция была жаропрочной, можно было пользоваться, как хлыстом - хоть какое-то оружие. На остановках у дверей Мацуко обдирала провода с одного конца, и сначала расплющила, а потом и заточила торчащие жилы - вещь получилась достаточно смертоносная, хотя, конечно лучше бы меч, нагинату или копьё. А ещё лучше - доспехи и лук! Но мечтать не вредно.
   Охраны почти не было - только где-то вдалеке слышались осторожные шаги и бряцание железом. Она только сейчас с удивлением заметила пустые кронштейны для камер. Можно понять, когда заманивая в ловушку, убирают охрану но их-то зачем убирать?! Она вытребовала у Хасана план тюрьмы, (он притащил со стены план эвакуации при пожаре), и посмотрела, куда ведут коридоры, откуда убраны камеры. Они сходились в одной точке - у запасного выхода. Значит, их туда СПЕЦИАЛЬНО заманивали, и им ни в коем случае нельзя туда даже приближаться.
   Хасан, кстати радовался её оживлению - думал, наверное: 'да, видать, те штуки её и правда сильно заколдовали - как бывает, когда не спишь - сначала глаза сил нет, слипаются, а потом как приходит вторе дыхание - и совсем спать не хочется..." Да и самое шайтаново время, два часа ночи, уже к концу подходили...
   - Ты видел у них на этаже распределительный щит?!
   - И большие видел, и маленькие видел, ханум.
   - Нам нужен самый большой. Они нас всё равно видят, как мы не прячемся - по открытым дверям, по следам. Если же отключим всю энергию - выключим и камеры.
   - Золотая у вас голова, Ханум. Кажется, это как раз по пути - только бы они не вспомнили, что мы из тюрьмы бежим...
  
   ... 'Нет, нет, и нет! Сколько раз говорю - не шляйтесь по коридорам! Вас так перебьют по одиночке! Весь этаж накрыт психотронным полем, хотите, чтобы вас мысленно изнасиловали? Займите оборону в узловых точках, и ложите носом в землю тех, кто выйдет. Блин, крысы тыловые!'
   - А как ты думала?! Кто ещё может отсиживаться в тылах во время войны?!
   - Здесь тоже враг! Только другой! Не честный и сильный, а слабый и коварный!
   - Ну, про нашу принцессу такого не скажешь.
   - Тем и опасна... Вашу мать, доложить о позициях! У запасного выхода нет исправных камер! Срочно проверить!
   - Ты же им только что приказала 'держать позицию'.
   - Ничего - кому надо - сдвинется. Блин, что это?!
   - Замыкание?
   - Да, вроде... Блин, это сектор Мастера! Мастер, Мастер! Отвечайте, как приняли, приём! Срочно одну группу - проверить псионическую камеру! Живо!
   - Если вы потеряли Мастера - вы наполовину проиграли.
   - Рано говорить, кто проиграл. У Мастера магов полная комната и четыре легионера охраны. НАСТОЯЩИХ легионеров! Пусть только сунется...
   Свет ещё раз моргнул.
   - Сунуться туда для неё будет самым разумным решением. Маги Мастеру не помощь, а обуза - они заняты работой. А на всего четырёх легионеров против Железного Демона я бы не поставил даже вдребезги пьяным. У нас же приказ: 'брать живой!'.
   - Отстаньте! Так... что?
   - Что случилось?!
   - Вы были правы. Мастер убит, вся его группа - тоже. Оборудование уничтожено.
   - Так блин, чего же ты стоишь?!
   - А что делать?!
   (погас свет)
   - Дьявол! Что это?!
   - Она добралась до распределительного щита!
   - Генераторная!
   - Основной сгорел, сейчас пытаемся запустить второй.
   - Быстрее!
   - Ну, так что?!
   - Сейчас даже связи нет - она проводная.
   - Используйте полевые рации.
   - Стены и перекрытия экранируют радио- и телепатический диапазон - это же тюрьма, не забывайте!
   - Есть питание!
   (свет опять погас)
   - Проклятье! Что у вас снова?!
   - Замыкание где-то в распределительном щите. У генераторов защиту выбивает.
   - Естественно! Заключённые вывели из строя распределительный щит!
   - А почему нас не предупредили? Мы бы не включали.
   - А без света нам ловить беглецов - как?!
   - Жопой об косяк. Пока не исправят повреждение, света не будет. Мне нужно где-то около часа на подготовку генератора, и электрик за это время должен успеть починить щит.
   - Какого хрена?! Какой электрик? Там, на втором, невесть что творится!
   - Хотите света - посылайте электрика.
   - Проклятье... Что же делать?!
   - Вызывайте легион.
   - Что?!
   - Ваша команда облажалась Их сейчас режут как котят. Вызывайте легата, пусть блокирует тюрьму. Они будут прорываться по лестнице на третий, к своим - это ясно как божий день. Так что не всё потеряно. Наш козырь - численное превосходство. Ставьте по центурии на каждом повороте - и ни одна принцесса не выбежит от вас.
   - Ладно... скорее всего, вы правы.
   - И может, развяжете меня?! Теперь мы в одной команде - нам незачем подсиживать друг друга...

  
   ...Щиток-то они разломали быстро - Хасан дал очередь, а принцесса магией вызвала шаровую молнию-"батарейку". Осветив все мертвенным светом, искрящийся шар сплавил и содержимое щитка, и разрядил молнию в пару охранников, заглянувших на огонёк. Кажется тех самых, что недавно искали их у горячего жбана. Но вот потом, после этого щитка, пришлось побегать - тюремщики были совсем не безголовые, сразу сообразили, откуда их укусили и кинулись все. Хорошо, Хасан получше них в темноте видел, но плохо, что нет бесшумных автоматов.
   Лифт на кухне не обманул ожидания - дома кое-где парадные двери были пониже. Метеа уж приготовилась, что будет дырочка размером со вход в чайный домик, и приятно удивилась увиденному. Ударом когтей перебила тросы, вниз с грохотом рухнул противовес, обдав беглецов воздушной волной.
   - Вперёд, - приказала она ракшасу.
   - Может лучше сзади? Прикрою вас.
   - Я не хочу свалиться на тебя, если вдруг подведут руки. Лезь!
   Хасан ловко забрался и полез как таракан вперёд и наверх. Она - следом, цепляясь за стены крыльями и руками. Потом, протиснула колени, и упёрлась ногами в стены - дело пошло быстрее.
   - Ханум... ох я балда... простите, не подумайте... я забыл, что вы в юбке...
   - Что ты подумал - я подумала?! И дело не в этом. И лезь быстрее.
   - Всё равно, простите, ханум.
   - Сам-то хорош... за мысли извиняться... Ладно, всё, молчи. Если они не полные кретины, наверху будет торжественная встреча, и моли Аллаха, чтобы они ждали нас с лестницы, а не с кухни...
   Хасан посмотрел на принцессу. Она так это сказала, будто у них с собой, как минимум, армия была.
  
   >Нужны крайние меры
  
  Новость хорошая - наверху их не ждали. На кухне вообще не было ни души. Новость плохая - потому и не было, потому что дверь была заперта. И первый пост охраны гундел голосами и шуршал амуницией как раз за этой дверью.
  Мацуко попробовала дверь когтями - тонкая, не бронированная, как в камере. Если сильно ударить... жаль, когти затупились. Вот что значит - не следить за ними... Она подала знак Хасану: 'обратно в шахту' там, сказала шепотом:
  - Спустись ниже и перезаряди автомат. Потом поднимайся - будем ломать дверь.
  - Зачем спускаться? Я здесь...
  - Забыл, чему тебя учили? Хватит шума. Спустись, перезаряди, переложи патроны, потом пойдём. Я пока подготовлюсь.
  Ворча, но, признавая её правоту, ракшас подчинился - внизу было темно и тихо, он не только перезарядил и проверил автомат, но, и как она попросила, заполнил магазины (Хасана учили по-легионерски - после каждой схватки менять магазин, пусть даже он не полностью пуст. Так меньше шансов, что откажет, но со временем все магазины становились полупустыми.)
  Кадомацу воспользовалась его отсутствием, чтобы переодеться. Слов нет, ей нравилось, как короткая тюремная юбочка подчеркивает её стройные ноги - это смешно, но только в тюрьме она почувствовала гордость за то, что природа не обделила её фигурой, но для боя эта одежда была неудобна. Заодно и мантры подготовить.
  Девушка сняла пояс и юбку, чтобы одеть их поверх. Скинула накидку, оставшись в одном 'верхе'. Оглянулась - не дай бог, Хасан заглянет, и такой её увидит. Разорвала ворот накидки пошире - теперь рукам и крыльям будет удобнее действовать. Надела накидку, полы пропустила между ног и подвязала поясом. Получилось очень сексуально. Попрыгала - нигде не жмёт, и теперь не стыдно будет пинать в лицо ногами. И надела сверху юбку. Вот теперь она приличная девочка.
  ...Хасан подумал, что она нашла где-то ещё одно платье. Принцесса только улыбалась на вопросы:
  - Нет, это я всего лишь заправилась. Как ты думаешь, мы этот стол поднимем?
  Стол был не сколько тяжел, сколько громоздок - в одиночку его было поднимать не с руки. А поднять надо было бесшумно - они втихую раскачали его, и метнули в дверь...
  Стол со свистом рассёк воздух, и обрушил эту дверь вместе с замком и куском стены прямо на голову патрулю.
  Хасан сразу же, короткими очередями, стал срезать по одному-двум подбегающим. Правда, не всегда попадал - да не легионер же он! Да и автомат не на его пальцы рассчитан.
  Вот сейчас башибузук в полной мере ощути предусмотрительность принцессы - он-то думал, здесь можно пройти с одним скальпелем! Как же. Они и с автоматом с трудом прорубались! К счастью, как первый натиск спал, в драку вступила Ханум, и ему осталось только добивать раненых.
  Метеа не сразу привыкла к кабелю. Он оказался не такой гибкий, как цепь или верёвка, но и отнюдь не жесткой палкой. Длинный - почти в два её роста в первые разы она неплохо промахивалась по рядом стоящим целям, но быстро приноровилась, и показала, как может быть опасно такое оружие в руках опытной фехтовальщицы.
  Первый сразу лишился глаз - хоть она метила не в него, а в автомат соседа, что ж тоже неплохо. Потом ему же засветила кабелем по уху (опять промахнулась), да так, что он волчком ввинтился в импровизированную баррикаду с другой стороны (тюремщики догадались использовать выброшенный стол для защиты от автомата Хасана). А потом демонесса прыгнула следом и уже не мазала. Хороший удар кабелем вырубал насовсем, как дубина Ковая, а скользящий, кончиками расплющенных проводов - рвал с костей кожу и мясо.
  Единственное неудобство - толстый был этот кабель. Неудобно перехватывать.
  Нашумели они немало. Под конец Кадомацу сунулась в самую гущу, перехватив кабель за середину, и прежде, чем Хасан успел что-то сказать - раскидала всех с разбитыми черепами. Вот. И не поверишь, что ночь не спала, и в тюрьме сидела.
  Хасан вышел тоже, но ни для скальпеля, ни для автомата работы больше не нашлось. Разве что для рук - патронами запастись.
  - А неплохо мы их, ханум! Так, глядишь, и пройдём...
  - Молчи лучше, - сказала, тяжело дыша, принцесса, и перевалив выброшенный стол на ножки, села на него: - У них приказ 'брать живыми', поэтому они с нами и церемонятся. Думаешь, мы бы устояли, если бы они сразу стреляли на поражение?!
  Хасан поднял автомат - ограничитель выстрела стоял на 'предупредительный'. Так пуля даже не всегда ранит.
  - Ну, ханум, нам-то лучше!
  - Поищи себе броню, - сказала принцесса, спрыгивая со стола: - А ещё лучше - гранаты. Без них мы отсюда не выберемся.
  - Дак оно хорошо бы было...
  - Тюремщикам, Агира говорил, их носить запрещают. Но на таких как мы, вскоре должны вызвать армейские части.
  - А когда их ждать?
  - Думаю, уже недолго. Понимаешь, на этом этаже ВСЕХ придётся убить. Чтобы освободить Азер и девочек.
  - Так что, облом по-тихому?!
  - Ты же сказал, что тебя на всех девчонок не хватило, да?!
  - Только на Азер.
  - Но-но, нечего здесь краснеть. Вон, у этого, штаны вроде твой размер. Поставь стол, как баррикаду к лестнице и подложи трупы - чтоб не пробили насквозь. Девчонок придётся вам тащить на спинах, лучше это делать по трупам, чем по живым повстанцам.
  - Ну...
  - Вам совсем не до драк будет. А тебе потом - тем более, - она перехватила кабель, и раскрутила его над головой:
  - Главное - отпугивай тех, кто с тыла. Чтоб не кучковались. Отступать потом в твою сторону будем.
  
  ... 'По вашему приказанию прибыл!'
  - А что, уставные нормы уже подзабыты, легат?! Но-но, не надо. Прощаю. Не время сейчас рапортовать.
  - Позвольте осведомиться о ситуации, товарищ перфект!
  - Не надо 'товарищей'. Мы же не Республика, всё-таки. Значит так, побег со второго этажа. Половина персонала перебита, выведен из строя главный распределительный щит и оба генератора. Сбежавшие заключенные прорвались на третий этаж, и, несмотря на все наши усилия, продолжают продвижение, уничтожая персонал.
  - Какие условия? Кто против нас?!
  - Темнота, вероятно побег ещё нескольких заключенных, связь только в пределах этажа. На втором этаже надо чинить щит, нужен эскорт электрика и охрана его во время проведения работ. Против нас - самая важная из наших пленниц, принцесса Гайцона, начальник диверсионной службы карателей, стратег и диверсант высшего класса. В её группе пока удалось обнаружить только неиндентефицированного ракшаса, рост средний, хорошо пользуется невидимостью. Возможно - координатор более крупной группы, которая может вмешаться на выходе принцессы из здания.
  - Всё?
  - Две группы.
  - ...?
  - Скорее всего, будет две группы. Одна отвлечёт огонь на себя, а другая - выведет принцессу. Я бы так сделал.
  - Ясно... есть другие приказы?!!
  - Только брать принцессу живой. Не считайтесь с потерями - Революция потратила слишком много сил, чтобы её заполучить.
  - Разрешите вопрос!
  - Да?
  - Почем они лезут на третий, а не сразу на выход, с таким прикрытием?
  - На третьем содержатся телохранители принцессы.
  - Тогда разрешите свой план!
  - Валяйте.
  - Если бы у них была запасная группа, они бы не стали рисковать принцессой, ведя её на третий этаж, а вывели бы побыстрее.
  - Вообще-то логично. Но группа могла понести потери при прорыве, и импровизировать с имеющимися ресурсами.
  - В последние несколько недель не было крупных прорывов и нарушений периметра. Если застукали диверсионный отряд - это очень громкое событие.
  - Дальше.
  - Следовательно, группа может быть заслана заранее как резиденты, а не профессиональные диверсанты, и вряд ли могла иметь сведения о расположении других пленников. Это импровизация группы освобождения.
  - И что вы будете делать?
  - Основные центурии я расставлю по периметру в холле тюрьмы и на всех выходах. Ваш вокзал - это ужас фортификации, чтобы с его стороны перекрыть тюрьму, нужно занять терминал, иначе упустим.
  - Правильно. А может, вам стоит зачистить периметр?
  - Сомневаюсь, что группа вообще есть. Если бы вы действовали решительно, не оглядываясь на туманные предположения, может, побега бы и не случилось.
  - Но-но!
  - Даже если диверсанты есть, и вы правы, они, скорее всего, были засланы сюда до Революции, и при зачистке мы вряд ли найдём что-то большее, чем перепуганных обывателей.
  - Вполне возможно.
  - Далее: я выделю когорту из центурий гастатов и принципов, и размещу на лестницах группой по несколько автоматчиков с поддержкой двух пулемётов.
  - Тесно будет.
  - Это то, что вы просили: давить массой. На третий этаж формирую элитную когорту из своих лучших бойцов с комиссаром во главе. Они будут заниматься вашей принцессой. Приказ 'брать живой' я отменяю.
  - Вы! Вы соображает, скольких жизней стоила эта пленница?!
  - Конкретней, легат. Ваше обоснование такого решения. Некоторые тут головой отвечают за её жизнь.
  - Без связи, освещения, и спецсредств, ловить Железного Демона-диверсанта - простите, проще отправить легион на республиканскую децимацию. Пока у меня не будет хотя бы спецсредств - приказ: 'Уничтожить'.
  - Вы полностью отдаёте себе отчёт?
  - Да. Я беру на себя всю ответственность, и лично сам отвечу перед Кахкхасой и Шульгеном за все последствия...

  
  ...Принцесса в настроении даться - это что-то страшное, решил Хасан. Им только надо было выбраться из 'клещей', а там она показала, на что способна! Действительно, армия не нужна..
  Мацуко поняла одно - принимать настоящий бой их не учили. Одна надежда на оружие и число, плюс невнимательность к мелочам. И большое число женщин. Демонесса расправлялась с ними играючи - автоматы и копья сами вылетали из рук, а её превосходство в силе и рукопашной решало исход боя в её сторону.
  Она ведь всегда была коротышкой - маленькой и шустрой. Только Маваши был меньше неё. Просто на войне всё время встречаясь с расами, чьи великаны не доставали ей до подбородка, привыкла себя считать за 'большую'. А теперь, она вспомнила, как фехтовала с отцом и братьями - и тюремщики только и успевали что испугаться.
  Девушка прыгала на головы, зависала под потолком над коридорами, пряталась в засадах за углами, чтобы не выдать себя светом кожи - и била, била, била. Это была не месть - это была работа. С отрешенным лицом, она отбивала удары, шла на пули, уворачиваясь лишь от тех, что летели в неё, выворачивала и выбивала из рук оружие, порой вместе с руками, разбивала головы - и всё с холодным взглядом, который пугал порой страшнее её смертоносных приёмов.
  Так же, быстро и легко, она уничтожила маленькую, но отчаянно сопротивляющуюся группу, возле входа - а потом Хасан крикнул:
  - Ханум! У них гранаты!
  - Вот и ввели армию. Вооружайся, вернёмся к девочкам.
  
  ...Только в легендах герой справляется со сонмом врагов одним взмахом меча. А у принцессы даже меча-то не было...
  'Легенды слагаются, когда от армии героя теряется слово 'армия'' Легионеры - действительно страшный противник. Ей спокойно отступить не дали - прижали огнём, она чудом выскользнула, но лишь потому, что один забыл, что демоны летают. За укрытием из блока камер она обмотала кабель вокруг пояса и подготовила магию - враги начали стрелять рикошетами, уменьшив силу выстрела. Такая пуля не могла убить, но больно ранить запросто. Особенно крылья.
  Она прыгнула, распахивая крылья под потолок, увидела краешком глаза кого-то из стрелков - и метнула в него плоскую льдинку, словно сюрикен. Придавленный крик возвестил о том, что она попала. Приземлилась от нащупывающих её очередей на пол, с двух молний поразила ещё двоих. Бросилась за угол, зашла с тыла - нет, они всё-таки хорошо прикрывали своих раненых. Хоть один, да успевал поднять автомат и выпустить очередь.
  Она встретила ещё одного в лоб ударом ветра, потом телекинезом сбила с ног тех, кто ближе попался, и опять с кабелем наперевес, вступила в рукопашную.
  Эти дались куда сложнее тюремщиков. Хорошо, что их тренировка была больше сосредоточена на автоматах, а не ближнем бою, а против гибкого кабеля вообще не знали, как защищаться. Они ставят блок - кабель загибается об него, отбивают - кабель отскакивает и хлещет с другой стороны, сами крутятся - вертятся, пытаясь избежать острого конца - а демон уже тут и она бьёт рукой или ногой. Или магией.
  Из бокового прохода прострочила очередь - к ним пришла подмога, потом там грохнула граната: 'Хасан' - подумала Метеа:
  Ещё раз.
  - Ханум, проблема.
  - Что-то с Азер?
  - Их усыпили...
  
  ....На этот раз не в почтительном поклоне, а на самом деле, почтительно склонив уродливую голову, пришлось появиться Кахкхасе у Шульгена.
  - Светлейший батша...
  - Что с вашей принцессой?!
  - Сожалею, мой Светлейший, но она всё ещё не поймана. Это моя вина - не предусмотрел всех вариантов побега.
  - Ну что же, - смягчился старый наг: - Никто не совершенен. Однако, почему это оказалось непредсказуемым?! Я требую отчёта!
  - Против нас вся сила Республики, мой батша. Все варианты предугадать невозможно.
  - Вы бросили на это дело целый легион?
  - Из бывших номерных, но его командиру я полностью доверяю. Очень перспективный офицер, к тому же, с опытом противодиверсионной работы.
  - Легион... не слишком ли много?! В тюрьме и двух центурий с головой хватит, тем более, эта тюрьма - женская.
  - Оставим это на усмотрение командира - пусть он сам разбирается. Мы же не партия Республики, чтобы требовать 'троекратного превосходства духа Амаля' и зазря губить солдат в неравной схватке?! К сожалению, приказ 'брать живой' пришлось отменить.
  - Как 'отменить', мой добрый Кахкхаса?! Целый легион не сможет взять живой одну девчонку?! Не верю.
  - Условия неподходящие. Там темно и очень опытный противник нам противостоит - а обездвижить мы её никак не сможем.
  - У вас был какой-то газ, мой хитроумный друг.
  - Его очень трудно применять, и в такую ловушку попадаются только один раз - не думаю, что сейчас получится. Есть правда, обычный снотворный газ для железных демонов - без хитростей, но его бы суметь довезти... В самой тюрьме не было запасов.
  - Я бы был за снотворное, и неважно, сколько времени это займёт. Передайте вашему офицеру, чтобы он не гнал лошадок. Не забывайте - не будет принцессы - кончится перемирие.
  - Я этого никогда не забываю, светлейший...

  
   >Вы опоздали с легионом
  
   ...Несколько гранат, брошенных в лестничные проёмы, успокоили штурмующих. Может, кто-то и прошел на третий этаж, но пока они, если и были, старались не высовываться. Мацуко и Хасан тихо отступили к камерам к суккубам.
   Они действительно были усыплены - даже на глаз было видно, что камеры были заполнены каким-то газом желтоватого оттенка. Газ не выходил за границы решетки, служившей, как в зверинце, стеной узилища. Третья Принцесса усмехнулась: 'узилище'... Нет, это была позорная тюрьма, место, специально созданное для наказания женщин - что может быть унизительнее, чем такая вот звериная клетка?! На Азер ещё оставалась какая-то одежда, на Гюльдан и Афсане не было даже лохмотьев.
   Хасан без труда справился с запорами (где он ключи находил - уму непостижимо!), и показал - из распахнутой двери газ не выходил.
   - Колдовство? - спросил башибузук.
   - Нет, это та же техника что и на газовых стенах. Ты видишь, откуда это подаётся?
   - Синяя труба, она железная, её не сломать. Делать-то что?!
   - В больших крепостях её удерживает специальное устройство в стене. Это как магнит. Здесь магнит должен быть либо в раме, либо в прутьях... Ты, наверху смотрел? Там, где синие трубы?!
   - Да не знаю я! Трубы-то нам зачем? Как девчонок вытаскивать? Мы там сами заснём!
   - Ну, во-первых, я волшебница, а не только драчунья. Так что не заснём. Во-вторых, я настрою и для Азер изоляцию. А вот девчонок придётся нести на руках - ну так даже лучше. А в третьих - газ-то снотворный. Что будет, если мы его в вентиляцию пустим?!
   Башибузук немного опешил, потом отрицательно покачал головой:
   - Не выйдет, Ханум. Света-то ведь нет. Насосы не работают...
   ...Теперь настала очередь опешить Её Высочеству...
  
   ...Легионеры напали неожиданно, когда Хасан, уговорённый принцессой, полез на крышу блока, а она колдовала внизу. Её спасло, что одновременно, как предупреждение, моргнул свет, и повстанцы решили вновь брать её живой - две туши прыгнули ей на плечи, она в ответ резко развернулась и перебросила их на решетку. Обернулась - ещё один спешил к ним на помощь, распахнув руки - и так, с размаху, угодил в её объятия. Метеа еле отвернула лицо - он вскрикнул, загоревшись, и умер, похоже, от боли. Звякнув металлом амуниции, горящее тело упало на пол.
   Еще пятеро, надвинулись на зеленоглазую демонессу, вскинув автоматы - она же, не поняв как, сорвала с трупа каску, и, чуть присев, с силою ударила по раме решетки. Рама треснула, и газ, как застоявшаяся волна, схлынул на легионеров. Они моментально повалились на пол.
   Хасан аж присвистнул:
   - Неплохо! Всех бы так.
   - Я того же хочу, - негромко ответила принцесса.
   - Если бы... А если они не починят свет, или насосы не включат?!
   - Развинти все краны. Должно сработать.
   - Какие краны, ханум? Тут ни одного, только ручки какие-то!
   - Это краны! Оттяни на себя, и поворачивай, стрелку видишь? Вот пусть течет... А мы пока будем прятаться.
  
   ... "Докладываю - группы вышли на исходные позиции. Следов противника пока не обнаружено!".
   - Как продвигалось выдвижение? Были проблемы?!
   - Несколько групп уничтожено, как мы и докладывали ранее. Проявили излишнюю инициативу. Примерно полуцентурия, если считать и тех, кто попали под гранаты на лестнице.
   - Пол-центурии! И это легионеры - пол-центурии положить, ловя всего двоих!
   - Ваши там полегли все. А наш единственный просчёт - тащить туда гранаты.
   - Разрешите доложить! Объектов уже не два - их трое!
   - Кто ещё?!
   - Они освободили заключенную!
   - Они освободили весь второй этаж, балда! Если вы кого-то не смогли поймать под подавляющим излучением...
   - Она с третьего.
   - Не может быть. Там сонный газ в камерах, это не третий, это ноша.
   - И, тем не менее, их трое.
   - Какая камера, какой номер?
   - Да откуда я знаю, тут темень!
   - Что там у вас, перфект?
   - Её телохранительницы. Суккубы. Но, во-первых, они усыплены с первым сигналом тревоги, а во-вторых, их несколько недель держали без мужчин. Она их даже не унесёт - она же горячая. А они ходить уже не могут. Устойчивая анорексия.
   - Ясно... ой, а что это?
   - Свет. Вы уже забыли, что это такое?!
   - Слава богу. Связь? Наблюдение?!
   - Аллё, это генераторная. Движок я починил, щиток, видать, тоже. Вы скажите там, в компрессорную, что у них перерасход...
   - Обязательно. Итак, всем задействованным группам - говорит ваш легат. Начинаем операцию. Сдайте гранаты офицерам. Удвоить осторожность при зачистке третьего этажа. У нас есть связь, докладывать обо всём необычном немедленно. Обращайте особое внимание на потолки - не забывайте, объект умеет летать.
   - Над блоками.
   - Что?
   - Над каждым блоком есть технический отсек - трубы там всякие, ещё какая дребедень... Она - там.
   - Вы так думаете?!
   - Там больше негде прятаться.
   - Меня волнует вопрос - как она попала на третий?! По лестнице она не поднималась. Нет соображений?! Ладно. Группы! Внимание! Проверяйте технические отсеки над клетками. Возможно, объект находится там.
   - Эй! Сколько говорить - скажите в компрессорную, чтоб перестали дурить! У них либо замыкание, либо они всю тюрьму накачивают! Я пока включаю второй генератор. Эй! Да вы что там, уснули все?!..

  
   ...Если Хасана как следует понукать - он горы свернёт. Эту истину Мацуко уразумела, ещё будучи Яваном. Правда, родственник покойного Теймура любил вспылить без повода, но авторитет его быстро успокаивал. Он долго лазал по потолку - пока эмир-ханум сидела со спящей Азер в нише над одной из клеток и ждала его. Ниша была узкая, суккуба с трудом помещалась, об огненной демонессе и говорить было нечего, но она вспомнила заклинание уменьшения и, став ростом с ребенка, втиснулась рядом с сестрой Ануш. Довольный Хасан предложил так же уменьшить и остальных, но, увы - эта магия действовала только на неё саму.
   ...Свет дали неожиданно. И сразу же пошли легионеры - сильные, уверенные, сторожкие как охотничьи псы. Десантные автоматы они несли на одной руке, упирая разомкнутым прикладом в локтевой сгиб - знак сознания собственного превосходства. На поясе теперь - ни одной гранаты! Учёные. Метеа замерла, стараясь не дышать - нет, со всеми ними даже ей не справиться. Вот уж, действительно, великая честь - все одну её ловят.
   Несколько раз звучал голос командира, раздававший им приказы по дальнеговорникам - но вскоре это перестало иметь значение. Потому что с потолка хлынул газ...
   ...Хасан постарался на славу - текло как из дырявой крыши в ливень. В поле зрения девушки было две группы - в одной из них струя ударила по шлему одного из передних, и тот свалился как подкошенный. Его группа, подумав на выстрел, попадали на колено, вскидывая автоматы - и свалились следом. Другие поняли, в чем дело и закрывали руками и рукавами лица, но это лишь чуть отсрочило момент - тюремный газ, наверное, был рассчитан на такое - заснули как миленькие, едва он накрыл их с головой.
   Когда всё утихло, с блока напротив спрыгнул Хасан:
   - Ну, как, ханум?! Вот и всё - знать бы сразу, сделал бы так, до того, как вас вытаскивать.
   - И уснул бы без изоляции. Вижу, ты не пожалел рук, выворачивая краны.
   - А я не все выкрутил. Некоторые приржавели, а другие скрипеть начинали.
   Метеа спрыгнула на пол, возвращая себе настоящий рост - и вдруг у неё всё перед глазами поплыло, она еле удержалась на ногах, и то - схватившись за решетку.
   - Ханум! - бросился к ней ракшас.
   - Всё хорошо... - пробормотала она, спокойно садясь на пол. Я просто сильную изоляцию поставила. Ты тоже не делай слишком резких движений - а то тоже в обморок свалишься.
   Хасан с беспокойством и недоверием смотрел на неё. Она по плечи сидела в этой желтой гадости, которая только что убила легионеров:
   - Не беспокойся за меня, - успокаивающе улыбнулась ему девушка: - Лучше помоги спустить Азер.
   Ракшас посмотрел наверх:
   - А она как?
   - Глаза уже несколько раз открывала, но пока не проснулась.
   - Ну, она любит поспать...
   - Азер?! За Девятивратной Оградой говорили, что не спят только часы и она.
   - Мы об одной Азер говорим?! - и они рассмеялись.
   - Итак, я не знаю, сколько отравилось, но на всякий случай надо добить - а то вдруг не подействовало?
   - Добивать? Зачем? Бежим, ханум!
   - Мы можем не выбраться быстро. Лучше подстраховаться. Вытащи девчонок.
   Метеа оставила свой кабель и взяла нож одного из легионеров. Рукоять обгорела быстро, но под резиной оказалась металлическая деталь. Впрочем, чтобы протыкать трупы особого воинского искусства не требовалось.
   Она вновь чувствовала усталость - но на этот раз не искусственную, а самую благодарную настоящую. Да... Она уже выбралась... Только несколько шагов теперь. Из мечтаний её вывела хриплая амальская команда:
   - Живой не брать! Огонь на поражение!
   Демонесса еле успела ударить крыльями и взлететь. Под потолком, выше притолоки, махнула вправо и приземлилась слева от зарешеченного выхода на лестницу.
   - Отставить огонь. Смотреть в оба!
   Кадомацу замерла у стены - газ за решетки не уходил, значит, предположение, что они отравили всю тюрьму, было иллюзией. Самообманом. Простительным для засидевшейся пленницы, но недостойным для той, кого ждал Тардеш.
   - Комиссар, может её гранатой?
   - Отставить! Почему не сдал? Да и как ты попадёшь?!
   - Да она тут, за стеной! Я рикошетом!
   - Не кинешь ты через решетку.
   - Я рукой через неё, а потом...
   - Потом она руку тебе и оттяпает...
   Принцесса посмотрела на крепления решетки. Один раз это помогло... но она не уверена была, что ей хватит сил... А хватит ли магии? Она сосредоточилась - заклинание "батарейки" могло и не сработать, если в воздухе было мало электричества, но ей повезло. Раздалось нарастающее жужжание, крики: "эй, свет!" - "эй, магия!", выстрелы, крики, кто-то из них в испуге сам размахнул решетку - и желтый газ хлынул на лестницу. Демонесса не теряла времени. Через минуту они все были мертвы. Кадомацу прогнала Хасана, прибежавшего на шум, убедилась в том, что газ заливает всю лестницу, и, сверившись с планом, пошла проверять четыре других выхода с этажа.
   На одной ей легионеры сами помогли - решетка была открыта, и они все валялись перед нею. Видать, выбежали на помощь. Воздух на лестнице был чистый. На двух других народ оказался поумнее - пришлось опять хитрить с магией и бить свои ноги об чужие морды.
   Назад возвращалась, прихвативши кое-какие трофеи - к кабелю можно кой-чего прикрутить, да и одежда для Азер и девочек пригодится - не нагишом же им бегать! И чуть не прыгнула от радости, когда услышала:
   - Надень нормальную юбку или штаны пошире. Твои ноги - это смертоубийство для всех мужиков!
   Она улыбнулась и с деланной ворчливостью пробурчала в ответ:
   - Никакие они не смертоубийство, они короткие и толстые.
   - Короткие и толстые - это у меня, и я тебе их не отдам. Так что будешь ходить со своими, красивыми.
   Они рассмеялись обе, и принцесса отдала ей узелок с собранным добром. Суккуб поймала её на лету, погасила тлеющие дырки от пальцев подруги, и развязала узел:
   - Подарок?
   - Нечего всех живых парней смущать, одевайся. Там и оружие есть... сама посмотри.
   - И мне, и девчонкам? - Азер вытащила рубашки: - Кстати, как они?!
   - Спят пока. Сейчас пойдём, посмотрим. Я думаю - не стоит их будить.
   - Им лучше надо... А что, Хасана на них не хватило?! - спросила соблазнительница, бесстыдно сбрасывая с себя тряпьё и начиная примерять штаны.
   - Ещё чего! - возник Хасан сбоку.
   - Ты готовься-готовься. Вылезем - на тебе эти двое...
   Азер оторвала штанины дальше самых пределов приличия и подпоясалась поясом. У рубахи она сорвала рукава, и, просунув в дыры сначала крылья, потом руки, накинула на плечи. Застегнулась на все пуговицы, потом пропустила полы через ворот и завязала узлом на груди. Получилось ещё сексуальнее, чем нагишом, но чего ещё ждать от суккуба? Черный цвет формы превосходно шел к её бледной коже и васильковым глазам, да и оказалось, что она вовсе не такая толстая, как всегда считалось. Как и у хозяйки - вместо жира сильные мышцы, только, если принцесса всё-таки старалась, чтобы мускулатура не портила фигуру, то сестра Ануш давно об этом забыла, и под её тонкой кожей перекатывались шары и жгуты завидного, даже для мужчины более высоких рас, объёма.
   Из оружия она взяла десантный нож - для её размеров это уже было солидное оружие, и сказала:
   - Ну, давайте потихоньку отсюда выбираться.
  
   ...Дверь камеры Гюльдан заклинило, и, пока Хасан с ней возился, Азер успела одеть спящую Афсане:
   - Да чего ты телишься, не можешь - так и скажи. Стену проломить попробуем.
   - Отстань! - огрызнулся ракшас.
   - Прикуси язык и поторопись, - осадила его принцесса: - неизвестно, сколько у нас времени.
   - Да куда торопиться - они же все передохли! Кто знал, что снотворное для суккубов убивает призраков...
   - А ты уверен, что все? На тебя, кстати, не действует, а тут и ракшасы в охране есть. Да и снаружи там ещё одна тюрьма, а если кто-то из солдат сумел добраться до противогазов - то вообще молчу.
   - Перестаньте ругаться, он не спит, потому что под изоляцией. И если её не снять как можно быстрее, мы все уснём просто от усталости. Первой - я.
   - Понял?! Ну, давай, шевелись!
   - Ладно-ладно...
  
   Наконец, замок поддался (не без помощи силы принцессы), и Азер, как заботливая наседка, склонилась над младшей из сестёр, одевая её.
   - Хоть бы 'спасибо' сказали, - пробурчал ракшас: - Что вас вытащил.
   - Спасибо, - холодно кивнула Мацуко: - Но мы ещё не вышли.
   Хасан обернулся. Демонесса красивая как всегда, вышла на пустое место, и принялась упражняться со своим кабелем.
   - Держи, герой - приказала ему Азер, садя сонную Гюльдан: - Смотри, две пряжки. Эту тебе на грудь, эту - на пузо. Если надо снять, отстёгивай пузо! Сначала - пузо! Посади её на пол, и только потом - грудь! Не перепутай! Или головой её ударишь. Понял?!
   - Да понял, понял... давай... - и вдруг взвизгнул, и отскочил к стенке: - Вы чо? Она там... у вас вообще, живая?!
   Кадомацу обиделась.
   - Живая, - сказала Азер.
   - Она же холоднее мертвеца!
   - Суккубы всегда такие, - сказала принцесса: - Или ты не знал?
   Азер уже смеялась:
   - Смотри, дышит. А обнимет тебя - так и согреется.
   - Шайтаны ненашего бога, знал бы сразу...
   - Пойдём, - поторопила их Метеа: - Они уже должны сообразить, надо спешить, чтобы воевать не пришлось...
  
   ...- Кого-то из них надо выкупить. Срочно, - неожиданно сказала Злата во время игры в шахматы.
   Тардеш удивился, хотя, вроде, считал, что за время знакомства с этой девушкой разучился это делать:
   - Почему не всех? - он взял ладьёй королевскую пешку.
   - Помолчи. Я бы давно сказала, если бы не столько работы. Шульген мудрит, то предлагая, то отказывая нам в выкупе её соратников, так давай его перемудрим - когда предложит - выкупим!
   - Хм, помнится, ты нас отговаривала это делать.
   Нага пожертвовала конём, а на следующем ходу взяла эту несчастную ладью.
   - Да ну?! Это был Юйвэй.
   - Ладно, я точно не помню - драгонарий закрылся от её ферзя своим и задумался - для рокировки нужно было убирать слона, а ни одной пешки нельзя было сдвинуть, чтобы не выпустить только что запертого 'бедокура': - В конце концов, он от нас ничего за них не просит.
   - Ещё вещи.
   - В смысле?
   - Всё, что на неё было надето в день поимки.
   - Хм, так вот что тебе нужно! - слон еле успел перехватить рвущуюся в ферзи пешку на королевском фланге: - А если он догадается?
   - Надо это ввернуть как-нибудь между делом, - ладья отомстила слону за пешку, но сама пала от пешки же: - Попроси Юйвея запрос составить. Он это умеет.
   - Ладно, - слона, ходящего по черным, так и не удалось вывести. Тардеш с грустью посмотрел на то безобразие, которое он накрутил вокруг своих короля с королевой. А ещё стратег называется! Он сам уже подставил под рубку свою левофланговую пешку:
   - Лишь бы она была жива.
   Чёрная пешка через два хода прошла в ферзи.
   - Она жива, не бойся. Шах.
   Король сделал отчаянный рывок, чтобы защититься, но вмиг остался без ферзя. И сразу же рядом оказались другие мелкие фигуры - второй конь, ладья, слон... даже пешка. Черную Королеву рубить просто нельзя.
   - Мат, - объявила нага.
   Белые проиграли.
   ...Разве что пешку он срубил напоследок.
  
   >Пешка уходит с доски
  
   Спецпоезд номер 36, замедляя ход, подъезжал к первой женской тюрьме строго режима. Двери депо разошлись, встречая, и, сидевший рядом с машинистом начальник поезда, с удовлетворением заметил на постах легионеров вместо тюремщиков.
   Поезд остановился. Комиссар с залихватски закатанными рукавами запрыгнул в раскрытую дверь кабины:
   - Что везёте, бродяги?!
   - Духи для вашей принцессы. Отпадные просто. Увидит - упадёт.
   - Шутник. Она и так нам почти своя - вон в элитной когорте у моего свояка, половину приласкала, остальным прикурить дала.
   - Хорошо сказал... Ладно, принимай груз. Скажи своим, чтобы сами баллоны не трогали - к этой штуке даже грузчиков с дипломами нужно. Вы проведёте нас в компрессорную. Да - всем на платформе надеть маски.
   - Слышали?! Шлемы снять - маски достать - маски нацепить - шлемы надеть! Раз-два-три, в темпе! Проверьте - у кого дырка или зазор, доложите опционам!
   Легионеры зашевелились. Из недр поезда, медленно стали вытаскиваться ярко-красные баллоны в решетчатой арматуре, ведомые угрюмыми такелажниками в глухих комбинезонах из мятой клеенки. Солдаты смотрели на них с некоторой робостью.
   Комиссар подошел к начальнику поезда и сказал:
   - Надо договориться с внешней охраной. Связи с тюрьмой у нас всё ещё нет, ждут или нет - не знаю. А эти, может, нам хоть грузовой ход откроют...
   - Согласен.
   Тюремщики встретили их без особой радости, однако без проблем согласились сотрудничать. Только что не разрешили вкатить все баллоны разом - несколько, чтобы вмесил тамбур, потом закрыли шлюз, навели на двери пулеметы - и только тогда скомандовали: 'открыть'.
   Розовый газ волной хлынул на стоявших. Легионерам, надевшим маски, и грузчикам в комбинезонах не навредило, а вот тюремщики попадали бездыханными.
   - Тюремный газ! - в голос воскликнули комиссар и начальник поезда.
   ...Комиссар не стал тратить времени зря - быстро разделил своих солдат на две группы, одну отправил в административное крыло, искать выжившее руководство, а другую сам повёл к главному входу.
   'Мы сами о себе позаботимся' - сказал он начальнику поезда. И в самом деле - с таким-то газом!
   Двадцать минут спустя легионер вернулся:
   - Заслон на выходе перебит полностью. На них газ не подействовал, и им пришлось драться.
   - Засада на выходе?!
   - В голос клянутся, что из здания никто не выходил! Где они?!
   - Может, остались в тюрьме?! В любом случае, надо прочесать эту кутузку.
   Ещё издали крикнув пароль, к ним подошел разведчик второй группы:
   - Ну что, кто жив в администрации?
   - Живы. Не успели много наглотаться. Мы сменили им маски, медик пытается откачать.
   - Бедняги... лучше бы они померли...
   - Почему? - удивился начальник поезда.
   - Им же ведь за такой провал перед Кахкхасой ответ держать. Перфект - женщина, а легат у нас честный... Возьмёт всё на себя, чтобы перфекта не подставлять.
  
   ...Хасан вывел их из главного здания не прямой дорогой, а какими-то закоулочками, чуть ли ни между стен, а потом - наверх, по карнизу, прямо над головами ничего не подозревающих повстанцев. Наверное, кто-то в небесах действительно был на стороне маленькой принцессы, потому что по этому узкому карнизу они обошли всю тюрьму, и спустились на землю с обратной стороны, ничем себя не выдав. Хасан открыл приготовленный люк - как он сказал, специально замерил, чтобы пролезла принцесса. Принцесса-то пролезла, а вот сам Хасан и Азер с девочками за плечами встретили некоторое затруднение. Всё равно, задержка была только на пару крепких ругательств - заминка, да и только. Гораздо больше тот же Хасан ругался, когда Азер в тюрьме вдруг задумала переодевать Афсане.
   Тоннель вывел их на берег канала. Кадомацу устало присела, успев только заметить, что 'здесь нельзя задерживаться' - и заснула. Проснулась она только тогда, когда Азер и Хасан начали слишком уж громко ругаться.
   Они чего-то непонятное делали вместе в реке - а, Афсане купали. Связанная и всё ещё спящая Гюльдан лежала под навесом тоннеля.
   - Я сказала тебе - значит, будешь, - спокойно урезонивала ракшаса Азер.
   - Мало нас задержали в тюрьме с твоими: "я сказала"?!
   - То, что можешь везде пролезть с голой жопой, не значит, что все так могут.
   - Пролезть?! Да она не лезла, она на нас ехала! Нашли время для баловства своего!
   - А сам-то, со мной не баловался разве? А с сестренками, что сейчас будешь делать? Тебе такую краа-а-асавицу отдаём... - протянула она, ласково обмывая спящую сестру.
   - А мне пофиг. Надо - сама своих сестёр трахай.
   - Тебе чего ещё надо?! Две такие девки - а ты ещё и нос воротишь! Для тебя же их и моем!
   - Да пошли вы... - Хасан раздраженно толкнул Афсане, та чуть не нырнула с головой.
   - Дурак! - Азер еле поймала сестру, не дав нахлебаться воды: - Ты соображаешь?!
   - Да, я дурак! Ну и хрен с ним... Это вы ведёте себя так, словно я ради вас и траха туда лез...
   - В чём дело?! - холодно и властно спросила принцесса.
   (Ну, тут и надо быть такой)
   Хасан, всё ещё голый, вышел из воды и сел рядом с нею. Азер на него смотрела.
   - Нет, ну вы скажите, ханум... Разве я, у вас - просто ходячий член?!
   - Нет, конечно.
   - Ну вот! - как в доказательство кивнул он: - Но что я скажу: - Им-то что-то это пофиг!
   - Кому - 'им'?
   - Я об Азер говорю.
   Азер обиженно отвернулась.
   - Нет, ну она ведёт себя так, словно я обязан их трахать! А меня спросили?!
   - Послушай...
   - Нет, вы МЕНЯ спросили?! - он со злости швырнул одежды Афсане в воду: - Пол-армии на шее, а они переодевать вздумали. В белое!
   - Послушай. Внимательно. Сейчас ты - действительно ОБЯЗАН это делать. Мы все от тебя зависим. Поверь - нам Нужна твоя помощь. Они, - принцесса показала на Гюльдан: - Сейчас чувствуют себя ОЧЕНЬ плохо, и помочь им можешь только ТЫ. И к тому же - куда мы уйдём с ними в таком состоянии?!
   - А, ну если так...
   Азер вытащила чистенькую и голенькую Афсане на бетон и выжала от воды её одежду:
   - А насчёт тряпок - забудь, а? Это вам мужикам, без разницы, хоть дерюгу надевай, да так ходи. Для неё - она указала на сестру: - Это очень много значит...
   - Ты это извиняешься, да?!
   ...Почему спор был - в тюрьме Азер нашла охранницу в белом платье и переодела в него Афсане, задержав всех, когда каждая секунда была на счету. Вот Хасан и ругался...
   Принцесса потом сообразила, что не ту сторону заняла. Хорошо, что Хасан не обидчивый...
  
   ...Женщины отошли вглубь тоннеля, оставив Хасана наедине со спящей Афсане. Азер не удержалась, упредив напоследок: 'Ты только её спящей не бери, да? Ляг рядом, пока не проснётся....', на что башибузук добродушно отмахнулся: 'Ладно, ладно...', а принцесса поспешила увести свою телохранительницу с собой.
   ...В тоннеле, если пройти достаточно далеко, было почти не слышно возни у выхода.
   - Только бы действительно не к сонной полез, - Азер посмотрела на госпожу, и объяснила: - Меня он сонную взял, мне от первого разу никакого толку не было - а он устал.
   Метеа, улыбнувшись, посмотрела в её кошачьи глаза, светящиеся в темноте:
   - Не волнуйся. Он не такой дурак, как кажется.
   - Я знаю, я не волнуюсь... Парень-то он неплохой... Только упрямый.
   - Да. Это уж точно.
   Кадомацу залюбовалась подругой. Обычно самая скромная из суккуб, в таком наряде выглядела непривычно. Почти квадратная, раздавшаяся вширь не от жира, а от костей и мускулов фигура, длинные сильные руки, короткие, но крепкие ноги - под тонкой кожей ясно читались все связки и косточки - и всё же она была красива.
   Круглое полное лицо, ещё молодой, и всё ещё красивой женщины, большие глаза, вздёрнутый нос и верхняя губа, не скрывающая передние зубы - словно призыв к поцелуям. Кажется, что не самая благородная черта - но принцесса знала, как красивы бывают улыбки у ТАКИХ женщин.
   ...- Я стану такой же? - вдруг спросила принцесса:
   - Скажи, это ведь от нашей работы, всё так, да? Меня к тридцати так же развезёт, как и тебя?
   - Что?! А... да не, не бойся... Я - другой разговор, а ты - принцесса. Да и разные мы. Кто будет сравнивать корову и козу?
   - Нет, ну ты же... принцесса в своём роде... Вот смотри: ты коротышка - и я коротышка, ты полненькая, и я тоже округляюсь... и война... Я уже почти такая же... Потом, наверное, совсем как ты стану...
   - А ну-ка, перестань! Я же говорила - не ровняй козу с коровой! Ты же ещё совсем девчонка. Ты же не я - перекати-поле вечное. Окончится война, домой вернёшься, там замуж выйдешь, детей нарожаешь, а там, после родов - кто знает, как повернётся-то. Может, ещё и вытянешься.
   - Ну, уж вряд ли... От родов только толстеют...
   - Кому как... На Ануш оба раза никак не сказались, а твоя мать после тебя вообще похудела...
   - Для этого меня ещё сначала замуж выдать надо... А я пока туда не собираюсь. Да, и... - она подозрительно посмотрела на Азер: - Ты это меня 'козой', обозвала, так?
   Азер рассмеялась:
   - Ну, кто же ты?! Не ''лошадь' же - так-то ты и дашь себя объездить! А вот бодаешься - будь здорова!
   - Я?! Бодаюсь?!
   - У всех мужиков на попе следы от твоих рожек! - и они обе рассмеялись.
  
   Их возня разбудила Гюльдан. Она шевельнула головой, стрельнула глазами туда-сюда, и со звериным стоном принялась биться в верёвках, как пойманная рыба. Азер схватила её и крепко-крепко к себе прижала: 'Ну же, сестрёнка.... Тихо... тихо... всё хорошо, сестрёнка'. Мацуко с жалостью смотрела на них. Всё-таки, что бы плохого ни говорили о суккубах, они - замечательные подруги. Даже мужикам, хоть те и видят в них только постельную принадлежность. И их неспособность на долгую и крепкую любовь - вовсе не вина их, а их проклятие. Такое же, как эта жажда, от которой они просто сходят с ума....
   - За что вас так?!
   - А?! (Метеа кивнула на Гюльдан) - А... она ещё сильная, как Ануш. Покойницу это часто спасало... за всё хорошее надо расплачиваться чем-то гадким. Вот вы - демоны Атара, сильны, живучи и страшны в драке. За это вашим рукам никогда не сделать ничего столь же изящного что умеют руки людей, призраков и ракшасов... да и в порыве гнева вы края не знаете...
   - Не рассказывай...
   - Так же и мы... ни один мужчина во вселенной не может устоять даже перед самой уродливой из нас... в плату за это мы не можем прожить и недели без мужчин. Вообще, стимулирует. Когда знаешь, что у тебя без мужика крыша поедет, начинаешь очень сильно стараться в этой области. Некоторые даже перебарщивают.
   - Да. Помню того мага. Гюльдан же была!
   - Знаешь, ведь хатаку-то сначала придумали, чтобы помочь мужчине пережить ночь с суккубой!
   - Знаю, - сказала принцесса, склонившись над Гюльдан. Та силилась встать, напрягая ставшие такими тонкими и слабыми мышцы, но не могла придать им осмысленное движение, срываясь в судорогу, при каждой попытке. Принцесса подняла руку, и осторожно, самым кончиком когтя, чтобы не порвать и не обжечь тонкую кожу, коснулась 'сонной точки' на затылке. Лучница сразу обмякла, уснув, как от дозы тюремного газа.
   - Часа три проспит. Думаю, Хасану с Афсане этого хватит. А мы... ты планы столицы все помнишь?! Я примерно догадалась, где мы, давай подумаем, как лучше уходить...
  
   ...Кахкхаса склонился перед Шульгеном.
   - Меня уже известили о твоей неудаче с поимкой принцессы. Это прискорбно... (старый наг выдержал паузу)... но у меня к тебе другая просьба.
   Кахкхаса, не двигая уродливой головой, поднял рыбьи глаза. На стенах комнаты, похожей на аквариум, демонстрировалась панорама безводной пустыни.
   - Драгонарий потребовал спутников принцессы. Как раз тогда, когда я раздумал их отдавать. Что ты посоветуешь, друг-Кахкхаса?!
   - Поступать так, как будет наиболее выгодно светлейшему батше.
   - Тоже мне - совет... Ну, так, что у нас там с принцессой?!
   - Они ушли каналами, возможно - по воде. Мы оцепили район, но, скорее всего - слишком поздно. У них было достаточно времени и ума, чтобы уйти за пределы любого кордона. Отважиться преследовать диверсионную группу по следам в узком тёмном тоннеле - я не решился. Кто знает, какие сюрпризы она могли оставить?
   - Умно ли?!
   - У них три возможных цели, мудрейший. Во-первых, освобождение других членов группы, во-вторых - выход из города, и в третьих - возможное проникновение во дворец и покушение на вас. Проще поставить засады в этих местах, а не гоняться за демонами по ненадёжным следам.
   - Нам бы не хотелось допустить третьего варианта. Можно ли как-нибудь их разубедить в этом намерении?!
   - Я имел ввиду предполагаемые действия, мой батша. Все три варианта воплотить в жизнь принцессе не хватит ни сил, ни оружия, ни солдат. У них нет оружия и провианта, так что я не стал бы думать о реальности варианта нападения на дворец, хоть не имею права сбрасывать со счетов, как ваш слуга, светлейший батша. А вот тюрьму они проведают обязательно - если не освободить, то хотя бы предупредить своих товарищей.
   - Постарайтесь там и брать... А я вот что: раз принцессе так не терпится освободить своих соратников, освобожу-ка я их сам. Отдам драгонарию за хорошую плату, а наша прекрасная пленница пусть наведается в пустые клетки....
   - Там и запрём её, светлейший батша!..
  
   ... 'Только три дня' - этот срок, выставленный принцессой, удивил всех в начале: 'В крайнем случае - четыре'. Когда спросили 'почему', всем стало стыдно, потому что сразу поняли - принцесса не могла пить воду как суккубы и ракшасы. А ближайшая еда для демонов Края Последнего Рассвета находилась в тюрьме, из которой они бежали. Кадомацу больше не акцентировала на этом внимание, но всем было немного не по себе, а Хасан, вернувшись из разведки, притащил ей кусок крепкой, негорючей чёрной ткани: 'Вот... платье сделаешь, или что...' Девушка сердечно сказала 'спасибо', и смастерила неплохую накидку - и красиво, и теплее стало...
   ...В первую ночь они ночевали в жилой комнате - на воздухе и в канале было опасно, их, как и парки и подвалы повстанцы перетряхнули в первые же часы, но два суккуба - это ключ к любым дверям. Нужно было только найти дом одинокого холостяка, а дальше - дело техники, вернее, дело женских чар. За час до прихода патруля, к ним нагрянули ещё и друзья хозяина - так что постучавшийся в дверь комиссар-преторианец махнул рукой и сказал 'Отбой' - в том бардаке сбежавшие заключённые прятаться не могли.
   Принцесса с Хасаном хоронились во внутренних покоях - сёстры Ануш сумели отвести глаза хозяину на их присутствие. Хасан хотел им в компанию и Гюльдан подкинуть - но Азер строго посмотрела на него и сказала: 'Даже не думай!'.
   Хасана было жалко - долго, в каналах, принцесса забыла ослабить изоляцию, которую ставила против 'тюремного газа', и он, 'леча' Афсане, так измучился, что пол-дня ноги не держали. Афсане тогда вернулась, недовольная, вся в мокром (одежда её ещё не высохла), с претензией: "Что это вы мужика так умучили - на середине дела свалился?'. Вот тогда она и всплеснула руками.
   А Азер раздела сестру обратно и заставила терпеть, пока всё не высохнет.
   Хасан ещё храбрился, не хотел, чтобы его тащили, однако твёрдо встать на ноги сумел лишь к вечеру. Но, однако - сразу же попытался сходить на разведку, и сходил - принёс еды и ещё одежды девчонкам, и чехол для принцессы.
   ...Сейчас он не находил себе места - Мацуко понимала, и про себя забавлялась - его завидки брали, то там празднуют, а его не пригласили!
   Демонесса остановила его где-то за миг до ломания мебели, и кивнула на спящую Гюльдан:
   - Разбуди и займись.
   - Что, опять?!
   - Это надо, Хасан, надо. Я уйду в ванную спать.
   ...Вот так и Гюльдан привели в порядок...
  
   ...Ах, да Афсане...
   Светловолосой лучнице было одиноко - конечно же, все понимали, что она предпочла быть приведённой в чувство господином Сакагучи. Ну, его же не было - все разводили руками, и виновато тупили глазки.
   А Афсане была не такой замкнутой, как старшая сестра или Метеа - она была общительной, весёлой, пусть и не такая дура, как Гюльдан, но всё-таки... Невольное молчание, окружившее её после пробуждения, действовало на неё хуже всего, что только могли придумать - и, к сожалению. Мацуко заметила это второй после Азер... На квартире она пыталась храбриться, пробудив своё 'чувство ответственности', как она сама сказала, но стоило её партнёру заснуть, как ушла в туалетную комнату и заперлась там. Азер и Метеа несколько раз стучались, и слышали, как она плачет.
   Вот потому-то, на первом же коротком совете и было решено идти спасать Сакагучи, а не пробиваться к выходу. Афсане аж посветлела от такого известия...
   ...Наутро бесцеремонная Гюльдан выгнала недоумевающую принцессу из ванны, и заперлась до следующего обхода, (повстанцы не ограничились одной проверкой - с завидным постоянством они прочесывали прочёсанное три часа назад. 'В общем-то, правильная тактика' - как хором заметили прагматичные Азер и принцесса. Хасан, в то время набивавший голодное от сексуальных подвигов брюхо, чуть не поперхнулся: 'ну вы даёте, девчонки!'). Следующим шагом Гюльдан удивила всех - она смастерила лук! Пожалуй, явление какой-нибудь аватары произвело бы меньший эффект. Причём лук оказался неплохим - из стойки для лампы и какого-то 'ванного шнура' для тетивы - он с такой силой метал самодельные стрелы, что любо-дорого было смотреть, как втыкались! За немногим дело встало соорудить такой же лук для Афсане, но та пока пользовалась подаренным Хасаном автоматическим пистолетом с деревянной кобурой, который для роста суккубы был настоящей винтовкой. Стрелять она умела, правда спуск для её пальчиков был туговат.
   Хасан с досадой сказал принцессе:
   - Эх, мы-то с тобой не додумались... А то тебе-то... Под твою силу... Пушки не надо!
   - Хорошо бы, да где здесь взять такое, чтобы у меня в руках не горело?!
   - Рессоры грузовиков не горят! - сразу вспомнил ракшас: - Они и на лук похожи... Вот тебе б от грузовика б рессору, а ещё лучше - от вагона!
   - У вагонов не рессоры, а пружины, - заметила Азер.
   - А тетиву из чего? - продолжала спорить принцесса: - Рессоры на лук найдём, стрелы я делать умею, сделаю... но тетиву где ты найдёшь?!
   - Ничего! - хлопнул себя по коленям бывший башибузук:
   - Рессору я тебе притараню, а потом... ну ты типа сама, придумаешь?!
   Дочь императора скептически покачала головой. Но так хотелось верить в лучшее!..
  
   >Синхронные шаги
  
   ...Тардеша не выпускали, пока разведка трижды не доложила о ситуации. Потом ещё выждали, и выпустили двойников - какого-то центуриона в парадной форме драгонария, и совсем непохожую на Злату нагу с Акбузата. Тардеш, сам стратег, с презрением заметил своему начальнику охраны, что все эти церемонии повстанцам известны не хуже их, так что если они будут строить ловушки, то как раз в расчёте на это. Довод действие возымел - и их выпустили одновременно, хоть и через другой ход.
   Никогда так неуютно не чувствовал себя драгонарий за свои тридцать с лишком лет. Нет, чувствовал - когда в первый раз шел в свой первый и единственный тренировочный лагерь. В самом деле - сейчас повстанцам хорошего снайпера - и они выиграли. Распоряжение Сената об уничтожении планеты, буде такое найдут, потеряет силу - апсары выдают их персонально. Но для этого надо ещё знать о нём...
   ...А сейчас он действительно чувствовал себя обнажённым - не было рядом Боатенга, что грудью защитил бы его, вдалеке был Корнолеш, что всегда прикрывал его от своих, бессильны были его любимцы люди, с их техническими чудесами, и самое главное - нет той отчаянной принцессы демонов, которой скажешь: "Звезду с неба!" - она прищурит свои очумительные серые глаза - и притащит её! Подумать только... сколько друзей он растерял на этой войне... Единственное, на что он мог теперь положиться - это хитрость Златы, которая всегда показывала себя ненадёжной защитой, да на сомнительную преданность Бэлы, всё больше переходящего под крылышко партийных, преданность, которая показала себя ненадёжной опорой... Что ж, будем пользоваться тем, что есть, - подумал, он, пусть и не прибавилось света в коридоре от этой уверенности.
   Двойники удивились, встретившись с ними на полдороге - ну, приказ есть приказ.
   Это была сортировочная станция планетной железной дороги - один из пригородов шульгеновской столицы, самая высокая точка, доступная повстанцам. Крытый коридор над теряющимися во тьме путями, был назначен точкой обмена пленными.
   Тардеш шел навстречу, уже зная, что его обманут, уже готовясь к этому, и поэтому не взял ни со слезами просившегося Томинару, ни кого другого, кроме Златы, которая саму Хитрость перехитрит, и Бэлу, который был должен идти. Пока, на удивление, ловушки не было.
   - Не доверяешь ты тем, кто с тобой сражался, - заметила Злата в ответ на его мысли.
   - Чего?!
   - Сменщик Боатенга, хоть и порядочная курва, в грязь лицом без нужды не ударит. Да и Юйвей на твоей стороне. Разведка здесь не только каждый болтик вылизала - они ещё и разведке мятежников, на той стороне, головную боль устроили.
   - Не скажу, чтоб это точно меня беспокоило.
   - А что тогда?
   - Не знаю... настроение, что ли... Как-то нехорошо...
   - А тогда зачем ты идёшь? - стрельнув глазами, бросила Злата.
   Призрак пожал плечами. Велит возле моста предупредил их, чтобы они остановились у края - дальше гарантий безопасности нет. Тардеш устало кивнул - он и сам дальше не собирался. Как впрочем, и со стороны мятежников пока было темно и тихо.
   Злата лучше всех видела в темноте, и поэтому первая удивилась:
   - Ты смотри-ка, кто к нам идёт!
   - Где?! - для глаз призраков расстояние всё ещё было велико.
   - Это же Кахкхаса!
   - Кахкхаса?! Гм... Удивляюсь, что не Шульген.
   Нага грациозно обернулась:
   - Ты начал шутить, друг-драгонарий?!
   Он не ответил.
   А тем временем и другая делегация подошла к своей стороне моста. Точно - Кахкхаса, другой такой рожи во всей вселенной не сыщешь.
   ...Начали обмен...
  
   ...Сухо щелкнула лампа, освещая конторский стол - хоть в комнате уже было достаточно светло от скопившихся демонов:
   - Имя? Звание?
   - Старший знаменосец Её Третьего Высочества Явары Кадоману-но-мия, Сакагучи, из Дыры-на-Склоне.
   - Чем можете доказать свою личность?!..
   ...Драгонарию жалко было телохранителей принцессы - хоть, в случае с союзниками, у партийных были связаны руки, но помучить они его успеют знатно. Опять боятся, что перевербовали. Да не таков тип этот Сакагучи, чтобы его куда-то перетянуть. Это вот тех, на кого их обменяли, эти да, могут - может, Кахкхаса и взял их только для того, чтобы показательно расстрелять. А вот с этим самураем так вести себя не следовало.
   - Чем вы занимались во время плена?
   ...Драгонарий его предупреждал, когда они шли вместе после обмена: "Не верьте вы нашим. Идите, сразу винитесь перед своими". Этот гордец только покачал головой. Проклятье, как же нехорошо всё выходит!
   ...- Сообщали ли вам контакты, явки, места хранения оборудования, нужного для вашей шпионской деятельности?!
   Одно хорошо - они вытащили не одного, а сразу троих - Сакагучи, Маваши и этого монаха. И самое главное - все вещи и снаряжение группы. Теперь надежда на Злату.
  
   ...Хозяина и его гостей они пощадили - после того, как их обработали суккубы, они не могли и пальцем пошевелить, и с гарантией должны были спать не менее суток. Им только оставалось убрать все следы своего пребывания, и как можно незаметнее покинуть дом.
   Теперь их целью были склады городского Рынка, где, как они узнали, можно было раздобыть одежду, и, самое главное - еду для Железных Демонов. Вот за это все и ухватились. Дальше по планам, они имели два варианта действий - Азер хотела разведать местные бордели, и выяснить, на чьей стороне общины суккубов, принцесса собиралась найти тюрьму, где держали Сакагучи. Впрочем, эти планы друг другу не мешали, и их можно было провести одновременно. Тем более - время поджимало.
   Кадомацу голода не чувствовала. Ну, это смешно - считать, что она, голодавшая по месяцу просто ради красоты, не потерпит пару дней! А вот пить хотелось. Это была не жажда в прямом смысле этого слова, но уже неудобство. К тому же от голода и жажды могла возникнуть проблема с изоляцией - она не рисковала с магией, для начала бы хоть одежду найти.
   Девчонки предложили идею - расправить серебро и золото из украшений - но, во-первых, неизвестно с чем мешали там это золото, вдруг вредное - да и с золота-то она опьянеет, что они будут делать с пьяным огнеопасным демоном?
   ...Хотя, ходя по улицам, высматривала - нет ли кой-чего годного для неё во фляжку... Э-эх, где колдовство Сэнсея, что позволило ей есть еду ракшасов?!
   По улицам было не пройти. Большинство из них было перегорожено баррикадами, а по другим прогуливались стражники с оружием и цепкими и внимательными глазами. Под улицами - в канализации, войск было ещё больше - под каждым люком сидело по кружку повстанцев в униформе, и играли в карты или обедали или просто болтали так, что прохожие обходили люки как одержимых "живым духом", Ну, короче - обложили. Так и сказал Хасан.
  
   ...Главное было - не купиться на казалось бы, пустые задние дворы и проходы между домами. Опыт говорил принцессе, что они-то как раз лучше всех и просматриваются и контролируются. Метеа первым делом послала невидимого Хасана на крышу - искать и обезвреживать наблюдателей. Конечно, дорогу это не освободит, патрули останутся, и наблюдателей спохватятся, но появятся хоть какие-то лазейки. А дальше - надеяться на опыт и удачу.
   Суккубы вообще не выделялись в толпе, прекрасно сходя за местных женщин. Кадомацу, на две головы возвышавшейся над толпой, было хлопотно - её лицо было известно, да и она просто так привлекала внимание - не вырезать же весь город? Слишком любопытных глаз и вопросов она избегала, прикрывшись с головой, и уменьшаясь магией при появлении патрулей - но сколько раз душа уходила в пятки! Магия иллюзии вызывала только усиление голода и жажды, да и наги и сиддхи, природно чувствительные к магии, начинали нервничать рядом.
   Они сделали привал на одном из парков Центра - Рынок находился на 8-м ярусе, а тюрьма - вообще на 5-м. С текущего, 9-го, им надо было как-то подниматься - а повстанцы перекрыли все переходы и подъёмники.
  
   ...- А, почему темнеет? - спросила Афсане.
   - В мантии живут какие-то создания. Даже не создания, а часть планеты - они свободно плавают, и отвечают за землетрясения и вулканы. Из-за них и считалось, что дороги в мантии проложить невозможно.
   - А почему тогда нельзя их всех уничтожить? - наивно осведомилась Гюльдан.
   - Убери все камни из горы - что останется?! Они для чего-то нужны планете.
   - Ну, - спросил Хасан, вытирая рука об руку, руку об бедро, и потом об пятку: - Как будем выбираться-то? Я - невидимым, или вы по воздуху и меня несёте?
   - Взлететь здесь нельзя
   - Почему?
   - Сколько ты видишь летающих? - она обвела рукой пустоту свода над ними.
   - Слушай, - вмешалась Азер: - А может - мы по стенам, Хасан внутри, а ты - по тем промежуткам. Там вроде бы никого нет. В случае чего - магию.
   - Это мы отсюда так видим. Слишком опасно. Вдруг там какая-нибудь мелочь. А я не уверена, что возьму такую высоту.
   - Да... - вздохнул ракшас: - Жаль, что нельзя никого убивать.
   - Ну почему нельзя - можно. Главное - чтобы их долго не спохватились...
  
   Стражник только успел почувствовать спиной, сильный, как от печки, жар за собой, как тяжелый удар по голове сломал ему шею. Демонесса подхватила на повороте его автомат, и перебросила его Хасану. Стражники дальше на акведуке обернулись - Гюльдан натянула лук, Афсане вскинула пистолет - самоделка и трофей оказались не так плохи, как думалось.
   Гюльдан всё равно была недовольна:
   - Ходит то вверх, то вниз...
   - Чего привередничаешь? - с усмешкой спросила её сестра: - Давай тогда поменяемся.
   - Не-е-е, и руки моей не будет на этой богохульной машинке, - замахала руками тёмноволосая лучница: - Я поправку на ветер не умею на ней брать.
   - Здесь нет ветра, - заметила принцесса.
   - Есть. Вот оттуда - в ту сторону, - она показала пальцем справа налево: - Вроде как город вращается против часовой стрелки. Весь.
   Принцесса посмотрела на раскинувшуюся пред ней панораму столицы Шульгена и на акведук. Воистину, чудо - вода течёт вверх по склону!
   - Ладно. Пойдём быстро, не задерживаемся. На акведуке мы - отличная мишень, так что любая задержка - смерть...
  
   ...Тардеш шел к Злате. Та в буквальном смысле колдовала над вещами демонессы - разложила их по полу, в весьма странном порядке, и, мерно раскачиваясь в такт неслышимой музыки, водила головой, останавливая на секунды над каждым предметом. Две её заместительницы были рядом - Лакшми, в одном сари и без украшений пребывала в трансе, лежа, и её тело как-то жутко синхронно изгибалось в такт движениям наги. Другая - черная Ядвига, была в сознании, и, похоже, наблюдала за ними. Адмирал спросил у неё:
   - Что они делают?
   - Пока только проверяют. Повстанцы смыли все следы вашей аюты с её вещей. Для нас это не проблема, но придётся потратить время.
   Злата замерла, потом открыла один глаз, другой - и повернулась лицом:
   - Чего мешаешь?
   - Она жива?!
   - Да. Не волнуйся, - нага снова закрыла глаза: - Пробовала найти мага, который работал с её вещами, но он, оказывается, умер... - она открыла глаза: - Надеюсь, это не по вине нашей знакомой.
   - Перестань шутить...
   - Они оторвали от каждой вещи по кусочку и разбросали по всей планете. Даже на другой стороне есть! Но ничего - так легче отыскать нашу принцессу.
   Тардеш поднял голову:
   - Где в другом полушарии?!
   - Ну... Тарханкар, сойдёт?!
   - Проклятье! - Тардеш поднялся, напугав Ядвигу.
   - В чём дело?!
   - У нас блокада, или что?! Меж Шульгеном и Тарханкаром нет дорог!
   - Нет, наша принцесса в столице. Я уверена в этом...
  
   ...Сакагучи низко склонился, когда вошел весь цвет командования армии, и так и остался - почти лежать, согнувшись втрое в позе самоуничижения.
   Было в этом что-то некрасивое и позорное, и, генерал Мацукава чувствовал, что это, может его вина - уж не должен хатомото принцессы склонять голову пред самураем, чей дед был рыбаком!
   Глава разведки, сиддха, тоже присутствовал на совещании, по обычаю своей родины примостившись на стул у дверей.
   - Простите меня! - своим гулким голосом взорвался Сакагучи: - Я опозорил всех, и потерял честь! Воистину, я который не уберёг самое ценное, что было доверено нам всем Императором - жизнь его дочери, недостоин ни моего звания, ни почестей, ни даже жизни...
   Прежде, чем успели хоть вздохнуть, тишину прервал мягкий голос юного Томинары:
   - Ну почему же, наш добрый друг?! Вас никто не винит, не считает ответственным за пленение госпожи Третьей принцессы, наоборот, мы всецело ценим ваш подвиг, когда вы разделили с ней невзгоды тяжкого плена...
   - Нет, вы не понимаете...
   Неожиданно от дверей шагнул сиддха, и, сев рядом с Сакагучи, тоже упал в поклоне на горячую для него циновку:
   - Простите и меня, потому что это я должен был предусмотреть неудачу и засаду!
   Шагнул и Мацукава:
   - Простите и меня! Позор старому воину, что старше вас всех, что не прислушался к опыту и не сумел использовать доверенные мне силы для немедленного освобождения Её Высочества!
   Томинара мягко, как кошка, грациозным шагом искусного фехтовальщика, перешел на их сторону:
   - Простите и меня! Это я, в глупости своей и ослеплённый гордыней, до сих пор не догадался, как использовать талант моих предков и доверенные мне Императором силы, чтобы избавить ту, которой клялся в любви, от унижений плена!
   Из верхушки командования на той стороне остался только Сидзука, сказавший что-то вроде 'нда...'. Остальные генералы, намного менее знатных родов и званий, испуганно перешептывались, пока один из них, командующий тылом, старший Намура взял слово по праву старшинства:
   - Командование не может судить никого из вас потому как само наравне виновато. Единственные достойные судьи для нас - это Госпожа Третья, в случае, если улыбнётся нам удача, или Высочайший Суд, если мы не сможем искупить позора. А пока, досточтимый Сакагучи-хатамото, расскажите нам о ловушке, которую враги подстроили Её Высочеству. Надеюсь, ваш рассказ поможет нам избежать повторения столь прискорбных ситуаций...
  
   ...Ошибкой было сразу спрашивать про еду для демона на рынке. Казавшийся смышлёным паренёк, оказался смышлёным слишком - им он кивал, терпеливо выслушивая все запросы, важничал - но не успели они оглянуться, как увидели, что он уже ведёт к ним патруль. Кто как мог, чертыхнулся, и быстро унесли подальше все имеющиеся ноги, крылья и хвосты.
   Едва перевели дух, как Хасан собрался возвращаться:
   - Зачем?
   - Открутить голову этому змеёнышу.
   - Нет! Куда! (кто начал орать - Азер или Гюльдан, было непонятно, но после того как его отговорили, пошла всё-таки младшая).
   Гюльдан кинула Хасану: 'пойдём, поможешь', - и ушла через крышу. Вернулись они через полчаса, (Азер успела разжиться стоящей одеждой для сестрёнок и ракшаса - и возмущалась, что никого нет). Гюльдан шла довольная, ракшас - презадумчивый. Когда Мацуко спросила его - ответил:
   - Да... Ты бы видела, как она этого парня отъездила... Голову скрутить было бы милосердней...
   Гюльдан только поправила пышные чёрные волосы.
  
   ...- Главное тактическое нововведение принцессы в этой войне - новая схема развёртывания дивизий с марша, что экономило до 30% времени при подготовке к бою. Весь выигрыш в её 'лобовых ударах' достигался исключительно за счет опережения в развертывании и внезапности удара, и, более быстрым вводом резервов. Другими словами, то, что мы считали чистым везением с её стороны и безалаберностью с нашей, было обычной атакой с хода, по неподготовленным к бою позициям. Когда она упиралась в готовые к обороне рубежи - то вполне классически и ожидаемо в них увязала, вынужденная прибегать к диверсионным действиям и десантам.
   - Но, правда и то, что это у неё всегда действовало.
   - Да. Но главное не то. Подробный анализ её тактики на поле боя и известных нам секретных операций раскрывает нам основной секрет её успеха - это навязывание высокого темпа действий на обширном пространстве, и не менее успешная координация их. Я думаю, она не будет сосредотачивать силы на одном объекте, а, разделив группу, ударит по нескольким целям, одной из которых будет тюрьма, а остальные - отвлекающими. В случае успеха операции в тюрьме, она планирует вырываться всей группой.
   - То есть, вы допускаете, что она может в тюрьме не появиться?
   - Вполне возможно. Сейчас, по данным анализа записей побега, она лично - самое тяжелое вооружение, которое есть в распоряжении её группы. И всё зависит от её физического здоровья. Она азартна. Может атаковать и дворец, если посчитает что по силам.
   - Как отвлекающий маневр?!
   - Это лучший способ отвлечь наше внимание от чего угодно. Вполне возможно, так как это самый ответственный участок, она и сама примет участие в этой вылазке. Я бы так сделал.
  
   ....Для Мацуко достали питьё - это было самое важное событие за этот день. Горячая смесь металлов и серы, годная в пищу, нашлась в ювелирной лавке, примостившейся через улицу от рынка. Хозяин, улыбаясь, объяснил, что ему выгоднее возвращение Амаля, пусть Республика и прикроет его дело - до Восстания он был чиновником и заведовал всеми ювелирными производствами на планете.
   Воспользовавшись его гостеприимством, беглецы решили остаться тут до утра. Правда, не сразу - Хасан и девчонки решили сходить на разведку - Хасан к тюрьме, где, как думали, держат Сакагучи и остальных, Азер и Гюльдан - в бордели, за помощью. Афсане осталась с принцессой.
   Вернулись удручённые. Хасан входа в тюрьму не нашел, девчонки ошиблись борделем и только зря потратили время - здесь этим промышляли не только суккубы, и конкурентки были им не рады. Нужный им, с даэнской общиной, они нашли, но начался комендантский час, на улицах замелькали патрули - пришлось возвращаться.
   По крайней мере, теперь у них была база для отдыха после штурма тюрьмы - община обещала своё покровительство. Девчонки раздобыли себе одежду жриц любви - в ней можно было ходить по улицам даже в комендантские часы. И сейчас модничали, подбирая себе наряды из имеющейся коллекции украденного. Принцесса, глядя на них, только вздыхала: 'Похоже, я становлюсь вам лишней обузой'.
   И впрямь - единственное, что могло помешать успеху их отряда - это наличие в нём слишком заметной демонессы. Дочь Императора этот факт вгонял в меланхолию. И неудачи с магией всё ещё преследовали её. И сон ей приснился скверный...
  
   ...Тардеш мучался, весь в поту, не находя спокойного уголка на широкой адмиральской кровати. Несколько раз он откидывал ненавистное одеяло, ещё больше раз - укутывался в него, не в силах найти спасения то от промозглого холода, то от липкой жары.
   'Наверное, я заболел' - подумал он в промежутке между снами.
   ...А снилась ему принцесса. Слегка раскосые серые глаза девушки-демона становились то зелёными, то звали на помощь, то завлекали, чаруя...(собственно, почему они у неё 'слегка' раскосые?! Сколько он не встречал демонов с узкими глазами, у всех они поднимались от переносицы чуть ли не наискось - например, у её матери. А у принцессы - так аккуратно в меру, они кажутся узкими, но не косыми) Ему казалось - стоит она на дне огромной ямы - а он вокруг летает. 'Это что означает, что я на орбите, что ли?'. Она была не в доспехах - в красивом платье с широкими рукавами, и мелким узором на меняющемся фоне. Она раскрывала свои огромные и красивые крылья, и взлетала, пытаясь дотянуться до его руки - но всякий раз чего-то не хватало, и она плавно падала, глядя в его глаза взглядом, полным надежды. Всякий раз, ему становилось тепло, когда они сближались, но никак, он, даже тянясь изо всех сил, не мог помочь ей. Сон, казалось, готов был длиться бесконечно, но вдруг, вместо того чтобы потянуться к нему рукой, она ударила ещё раз крыльями, и поплыла к нему, выгнувшись гибким сильным телом. 'Что мне теперь, обнять тебя что ли?!' - подумал Тардеш. Его обволокло раскалённым жаром демонессы, и тут сон кончился, смешавшись с дневными мыслями и утренними звуками, утратив силу послания. Тардеш проснулся.
   'Она сбежала' - понял он.
  
   ...Утром, проснувшись, Мацуко первым делом спросила, есть ли у ювелира лишнее стекло. Стекло битое нашлось - они наполнили им чан и до первой стражи жарили его в печи. Потом принцесса заперлась с этим горшком, и хорошенько вымылась. Конечно, стекло - это не совсем мыло, но три дня без бани - ещё хуже. Тюремную одежду она выкинула - тряпки засалились до безобразия, и из кусков чехла сделала себе новое бельё.
  
   Ювелир пробовал с ней заговорить в услужливом тоне:
   - Может, вы лучше у меня останетесь, пока ваши друзья будут ходить в тюрьму?
   Принцесса смерила его взглядом несколько раз:
   - Нет, не получится. Мы же к вам не вернёмся - после тюрьмы мы пойдём в общину, где отлежимся - а уж потом на прорыв.
   - Так я вам и предлагаю - оставайтесь здесь, потом я вас перевезу в эту общину.
   - Так мы можем выдать сразу и вас и общину, а нам бы этого не хотелось... - она потянулась, упираясь ладонями в спину, расправляя плечи, и поигрывая всеми крыльями.
   - Нет, я просто думал так будет безопаснее.
   - Так! - сорвалась Метеа, и, пождав губы, стремительно вышла из мастерской в кухню, где сейчас готовились остальные из её отряда:
   - Это что значит?!
   Азер коротко взглянула ей в глаза и прошла мимо, уронив виноватое: 'извини'.
   - Я же говорила, она обидится! - рассержено заметила Афсане, снимая с печи горшок: - Вот.
   Хасан из угла поднял растопыренную пятерню: - Ханум, я был за тебя! Ну, так что, идём вместе?!
   - Разумеется, - холодно сказала принцесса:
   - Вы нашли что-нибудь мне вместо фляги?
   Вместо ответа Азер выложила на стол армейскую флягу.
   - Ну, вот и хорошо. Повторяю ещё раз: (план тюрьмы был на столе заместо скатерти) Делимся на две группы. Я, вместе с Гюльдан остаюсь снаружи, отвлекаю на себя внимание, запасаюсь провиантом.
   - Провиантом?! Снаружи?! - усмехнулась Гюльдан.
   - Когда я говорю 'снаружи', я имею в виду и наружные сектора тюрьмы, в которые входит и кухня. Итак, Азер, Афсане и Хасан идут внутрь. Девчонки - ударная сила, Хасан - разведка. Командует Азер. Найдите и выведете всех наших, по дороге освобождая всех, кого можно. Встречаемся у канала.
   - Вопрос, - вставил Хасан: - Там два отделения, для демонов и ракшасов - куда раньше?!
   - Согласно обстоятельствам, - улыбнулась ему девушка.
   - Итак, если никто не возражает, выступаем через час. Как раз начнётся час пик и толпы на улицах...
  
   >Рассвет и Императрица
  
   ...На планете Край Последнего Рассвета весна начинала первые, робкие шаги. Императрица Ритто изъявила желание полюбоваться первым утренним туманом. Верхом, в белых с голубым поддёвом одеждах, она сама была похожа на весенний цветок - или на создание тумана, женщину-призрак. Лишь смелейшие из фрейлин, тоже северянки по крови, решились выехать с ней, чтобы не оставлять Императрицу наедине с её печалью и одиночеством. А Император послал Правый Полк Личной Охраны, который рассеялся по кустам и за деревьями, чтобы заботой не нарушать уединения Белой Девы Лхасы.
   Сгущалась тьма перед рассветом. Край могучей Аматэрасу ещё не показался из-за горизонта, но всплывающие на окаёме протуберанцы уже погасили и звёзды, и бледный свет луны. В их неверном свете, больше похожая на свою ипостась - женщину-юрэй, чем на цветок, давший ей имя, ехала императрица через редкий лес Птичьей Горы. Её Небесный Конь была белой масти, с голубыми глазами, а в радужной гриве переливались оттенки желтого цвета - даже Императору было трудно достать Небесного Коня такой расцветки. Но то был дар любви, а не слепого бахвальства, и, мать Мацуко выбирала вновь и вновь эту лошадь, ценя вложенное в дар чувство, а не мелочи вроде окраса.
   Лес внезапно кончился, как обрезанный мечом - собственно, так оно и было, монахи на этой стороне могли бы вырубить весь Птичий Холм, если бы не Высочайший запрет, и пара полков гвардии, патрулировавших деревья в тот год, когда родилась Третья Принцесса.
   Императрица придержала почувствовавшую простор лошадь - она не её безбашенная дочь, которой пристало носиться во весь опор и сшибать саблей капустные кочаны... Хотя... и императрицы были девчонками...
   Серая в сумерках, вниз зазмеилась дорога (и тесть, и муж и пасынок, и родной сын - все пытались её спрямить, но за новое лето она изгибалась опять) - проходя меж оградами двух монастырей, расщеплялась на легкие улицы рынка, перекидывалась изукрашенным мостом через реку - и уходила на север, к Осаке. Эти два монастыря были известными соперниками, пытавшимися на всякой ерунде превзойти друг друга - правда, с тех пор, как монах одного из них, попал в личную свиту принцессы, соперничество на время утихло - пока противная сторона не надёт, чем крыть такой козырь...
   А городок вокруг монастырей разросся - отметила мать принцессы. Ещё года через два-три и он станет торговым соперником Столицы, скупая все товары, идущие с севера, а ещё через десять - сольётся с ней, обойдя или перейдя Птичий Холм, и окружив Дворец городом со всех сторон. Отчасти этому благоприятствовала и война вдалеке от дома - там, под руководством её дочери, нашли себе применение все те тысячи сорвиголов и вдовьих сыновей времён Завоевания, которые бы иначе занимались разбоем и разжиганием мятежей, не в силах понять что-нибудь сложнее правил рубки мечом.
   Но - тихо! Императрица подняла руку, давая знак своим фрейлинам. Первый луч Аматэрасу пробился из-за пологих гор, и первым делом раскрасил горные вершины. В Столице невозможно увидеть красивые рассветы, из-за Рассветной Скалы, делящей диск надвое со стороны дворца - а когда Небесная Повелительница одолевает её вершину, её яростное великолепие становится невыносимым для глаз. И заря гаснет.
   Медленно, словно штрихи терпеливого художника, в низинах стал скапливаться долгожданный туман, скрывая раны и коросты земли. Неожиданно к супруге подъехал Император:
   - Оказалось, что дворец скучен без тебя.
   Императрица промолчала, любуясь поднимающейся дымкой:
   - Любой дом скучен без детей... О, любовь моя, не утешай меня, я знаю, что прогневала богов... Я предала старшую дочь, чуть не изуродовала вторую, получила сына, который отрёкся от имени матери, и теперь, наша последняя - в руках врага.... Это несправедливо... Дети не должны страдать за мои грехи...
   - Ну, кто поймёт богов, счастье моё?
   - Боги не размениваются на мелочи... Я не верю...
   - Ну, может это расплата всему нашему роду?! За привилегию править и подвергать страданиям, нужно отдавать свою цену.
   Императрица резко взглянула на него, и только в её ацетиленово-синих глазах блеснули слёзы.
   - Да, я тебе ещё не говорил?! Призраки выкупили из плена господина Сакагучи и остальных. Говорят, что попытаются устроить побег нашей Малышки. Ну что ты, что ты... Давай, поедем отсюда...
   И, на лошадях, раздвигая наконец-то поднявшиеся туманы, в окружении свиты возвращался в свою столицу император, держа в объятьях безудержно-плачущую... нет, не женщину-юрэй, а женщину-цветок, всё ещё прекраснейшую на планете Цааганцецег по прозвищу Ритто, волею судеб ставшую императрицей любящего императора...
  
  >Она пойдёт за своими
  
  ...Огромный город скрыл их, как паранджа - лицо ракшасской красавицы. Их команда на удивление легко прошла с уровня на уровень, проскочив перед носом у занятых на открытии рыночных ворот патрулей. Потом небольшой крюк по окраинам - и вышли к стенам тюрьмы.
  Как и у тюрьмы девочек, у этой не было ограды. Сразу высились высокие, наклоненные чуть внутрь стены самого здания. Внутрь шли три дороги: пешеходная - внутрь здания, бетонированная - к стоянке для колесниц, вокруг которой как раз имелся забор, и железная - разрезая здание на два корпуса. В этой тюрьме депо располагалось не снаружи, а внутри, и служило мостом между блоками адских и средних планет. Оно играло самую важную роль в их плане - бронированный поезд для перевозки пленных позволил бы им пробиться и из тюрьмы, и сквозь все заслоны на Централи и тоннели за городом. Поэтому, пришлось подождать, пока привезут новых пленных. Ничего. Им не долго осталось. Спасатели зашли с тыла - там, где единственный забор отгораживал стоянку от канала.
  Азер проверилась ещё раз, и с совершенно невозможной стороны вскарабкалась по абсолютно гладкой стене на сторожевую башню. Одновременно Гюльдан из-под другой прицеливается в другого охранника. Два сдавленных крика - один от удавки, наброшенной на шею, другой - от стрелы, пробившей череп (хулиганка Гюльдан пошла вся в Ануш своим лихачеством - она ему, кажись, в ноздрю засадила! Потом Гюльдан и Афсане взлетели, одновременно выцеливая каждая свою мишень: Афсане - дальнего часового, Гюльдан - ходивших взад-вперёд караульных над воротами. Азер сбросила верёвку для Хасана, и уж только тогда взлетела Мацуко.
  Она полностью отдавала себе отчёт, каким хрупким становится план, благодаря её участию - ведь на неё могла среагировать даже не какая-нибудь хитрая сигнализация, а банальная пожарная тревога! И всё-таки, она шла - нельзя было ни отсиживаться за спинами ребят, ни лишать их такого сильного оружия как Железный Демон.
  
  Принцесса приземлилась на башню Хасана - тот тем временем заканчивал подвешивать часового - чтоб со стороны казалось, будто солдат ещё на посту. На башне слева этим же занималась Афсане, а на мосту, над воротами - Азер.
  - Вот и всё, - ракшас закончил работу: - Я спущусь, разведаю. Я тут, под башней одежду оставлю?
  - У ворот лучше. У дальнего столба. Там и никто не заметит, и схватить успеешь, когда драпать будем, - девушка открыла люк в полу и нырнула туда первой. Вряд ли на лестнице ждала засада, но всё-таки, если что - ей пули причинят меньше вреда, чем ракшасу, даже в кирасе.
  Внизу был тюремный грузовик. Кадомацу с первого раза не придала этому внимания, но пока она оглядывала стоянку, Хасан уже забрался в кабину, и что-то подозрительно там завозился.
  - Эй! - Метеа подошла, поудобнее перехватив кабель. В случае если в кабине был шофер или кто ещё, она могла запрыгнуть на крышу, а оттуда... Правда стекло ломать - грохот на всю тюрьму.
  - Вот! - её тактические изыски прервал сам Хасан, вытаскивая ей под нос ящик с инструментами.
  Демонесса чуть не выругалась:
  - Это... зачем? - спросила она после паузы, как перекипела.
  - Рессоры! Я же тебе обещал! - и с довольной миной полез под машину.
  Рядом приземлилась Гюльдан:
  - Что за дурь?
  Хасан не расслышал.
  - Он рессоры снять, - объяснила за него Мацуко, и, заглянув к Хасану, добавила:
  - Эй, мы вообще-то спешим.
  - Ханум, а чем плохо? Вам же с луком-то будет легче.
  - А ты подумай, - склонилась к нему Гюльдан: - Сколько времени это займёт?
  - Так, - остановила её принцесса: - Вы с Афсане - туда и туда. Присмотрите, пока я дурня этого вытащу.
  - Да здесь всего две гайки! Вы чего!
  - Это дело десятое, а нам надо делать первое. И нам всё это может очень помешать.
  Сверху спрыгнула Азер, заглянула под машину:
  - Ты, дурень! На задней оси мотор, тебя же раздавит! Спереди давай, мы подержим!
  У Мацуко глаза стали больше суккубьих:
  - Азер!..
  - Хозяйка, чем скорее у вас будет лук, тем нам всем будет легче. Стрелы вам Гюльдан понаделает.
  - Ну, вы даёте... А если уезжать понадобится?
  - Из нас никто не умеет ею управлять. Так зачем им её оставлять?
  - Эй! - раздалось снизу: - Там, в кабине что-то вроде домкрата было. Подайте сюда, а то ей-богу, раздавит!
  Гюльдан презрительно глянула на выставленные из-под машины ноги. Кадомацу вздохнула, и присев, ухватила это машину за раму, и с натугой оторвала от земли передние колёса:
  - Ну! Давай быстрее!
  - Ханум...
  - Вылазь, а не откручивай!
  Хасан живо заработал своими ногами, выползая на спине из-под машины между ногами принцессы, с некоторым испугом глядя на проступившие барельефом мускулы демона: 'А ведь вроде никогда не казалась такой сильной' - подумал ракшас, в спешке роняя инструменты и собирая грязь на своё лицо.
  Гюльдан взлетела на башню. Афсане отошла к стене, держа под прицелом двери. Если бы сейчас заехал кто-нибудь со стороны ворот - им был бы конец.
  - Ну! Скоро там...
  - Сейчас... ну может быть, а? Всего три гайки осталось.
  - Ты же говорил всего две.
  - Это на машине, а на оси - четыре.
  Азер подошла, и, ухватив за ноги, помогла ракшасу вылезти.
  - Ну, чего? - обиделся башибузук: - Я же старался...
  Вместо ответа Кадомацу дала ему руку, чтобы подняться, подвела к машине и наклонила за голову Хасана к рессорам:
  - Вот видишь? - она показала в сравнении свою руку: - Эти штуки шире моей руки! И к тому же, плоские и острые. Как мне её в руке-то держать?!
  Башибузук виновато потупился.
  - Ладно... - сказала принцесса, оглядев результат работы: - Может, пригодится в будущем...
  
  ...Тардеш влетел к Злате, наверное, нарушив все правила приличия:
  - Поосторожней, друг-командир! А вдруг я бы голая была?!
  Драгонарий резко остановился и перевёл дух. Эта юмористка кого угодно заставит забыть, с чем пришел.
  - Ну? С чем пришел? - так и спросила она.
  - Она бежала! - неожиданно для себя выпалил он.
  - Молодец девочка! - нага аж прищурилась от удовольствия: - Так у тебя был с ней контакт?
  Тардеш сразу стушевался:
  - Не контакт. Сон. Но ты же знаешь, что иногда это - правда?!
  Злата сбросила шутливое выражение лица и посмотрела ему прямо в глаза:
  - Это всегда - правда. Зря ты сомневаешься, - а потом, расслабившись, добавила: Ну, и что мы ещё знаем?
  - Только это. Больше ничего.
  Змея скользнула к своему рабочему столу. Подчиняясь телепатическому сигналу, над ней загорелась карта столицы Шульгена, испещренная странными линиями и точками.
  - Смотри, вот что мы засекли благодаря работе с её вещами. Точки - это новые контакты, линии - те, что наблюдаем несколько дней.
  - Я знаю...
  - У нас около пяти тысяч отметок при каждом проходе. Это столько контактов с каждой вещью. Мы отсекаем примерно по триста в день, такими темпами это займёт полтора месяца.
  - Она к тому времени сама выберется.
  - Я о чём и говорю. Тебе сегодня приснилось?
  - Да. Я просто - может от этого?
  - Неважно - наведённая блокировка сходит на второй-третий день, если не находится под блокировкой местной - тюрьмы, дворцы, военные объекты...
  - А она как раз туда пойдёт...
  Они оба переглянулись:
  - Освободить Сакагучи!..
  
  ...Мацуко с Гюльдан сидели на башне и, спрятавшись за ограждение площадки, ждали смену караула. Конечно, пока не пришел разводящий, их действия оставались незамеченными, но один нюанс - они не знали когда он придёт. Поэтому, нужно было ждать его, чтобы начать отчёт времени.
  Чтобы убить время рассуждали о возможной конструкции лука из рессоры:
  - Из чего тогда тетиву делать? - спрашивала сама себя принцесса: - Нарезать ниточками изоляцию кабеля? Она не плавится.
  - Они же порвутся, - сказала Гюльдан: - Ты изоляцию и так когтём режешь - выстрелишь один раз - и всё.
  - Я косичку сплету. Тогда выдержит.
  - А, понятно... страшноватый, должно быть, лук бы получился, правда?
  - Неудобный. Рессора плоская, пальцы оторвёт. К тому же - широкая. Стрелу что, под углом натягивать?
  - Натяни две-три тетивы, как кочевники делают. Стрелять будешь одной, остальные страховать лук будут.
  - Идея-то конечно хорошая. Только бы эта вся радость в моих руках не расплавилась.
  
  ...Тардеш со Златой подняли Мацукаву с Томинарой, командующего армией и начальника штаба, Кверкеш был на Диззамале, но уже летел, обещая прибыть через три часа - так что Сакагучи будили без него.
  ...Телохранитель принцессы не спал - стоя на коленях, он перебирал чётки. 'Молится' - предупредил драгонария щеголеватый даже спросонья Томинара, и преградил ему путь горячей рукой. Они минуты три ждали, пока демон закончит молитву, потом сам Тардеш и сказал:
  - Очень срочное дело. Касаемо принцессы. Собирайте всех, кто был тогда с вами, и идём в ваш зал заседаний.
  Сакагучи поднялся, кивнул, и отправился выполнять поручение, (каюты принцессы и её свиты были оборудованы на месте казарм десанта, так что все они имели по два выхода - один в соседнюю комнату, другой - в атриум (за исключением кают принцессы и Агиры - она занимала каюту архистратига, он - оружейный склад) - поднять всех по тревоге - было делом нескольких секунд)
  Уже на ходу, Тардеш спросил Злату:
  - Ты вызывала Юйвея?
  - Да. Он уже на месте, подготавливает зал к работе.
  - Хорошо, - сказал Тардеш и чихнул. Потом чихнул ещё раз: - И хорошо весьма.
  - Ага. Будь здоров, - кинула ему Злата.
  Начальник контрразведки и в самом деле, уже раскочегарил все приборы и вывел на экраны всю нужную информацию. Он коротко кивнул драгонарию, что тот может прямо так и начинать. И тот прямо так и начал - без подготовки.
  
  - Мы... (он всё равно замялся на этом месте. Злата мысленно выругалась)...получили новые сведения относительно местонахождения прин... То есть аюты секулярия Второго Архидрагонария, (он огляделся и только сейчас понял, что вокруг одни демоны: для них же она не 'аюта', а 'принцесса'! - или как там, 'её высочество'?!), принцессы Явара.
  Небольшая аудитория явно взволновалась.
  - Она... в настоящий момент, скорее всего, находится не под контролем мятежников...
  - Она сбежала? - наконец-то подкинул нужно слово Томинара.
  - Да, теперь мы уверены в этом, - драгонарий перевёл дух: - В создавшемся положении, я считаю, надо сконцентрировать все силы на помощи ей. По приблизительным подсчётам, она находится в бегах не мение двух суток.
  - По приблизительным? - это не поверил Мацукава.
  - Магия не может дать стопроцентной точности, - пришла на помощь Злата.
  Демон-генерал удовлетворённо кивнул головой. Тардеш опять перевёл дух (не слишком ли это заметно?):
  - Так вот, ввиду того, что обмен пленными повстанцы не обнародовали, наибольшая вероятность действий - освобождение своей команды, то есть вас, господин Сакагучи... Что вы можете рассказать о своей тюрьме?!
  Телохранитель поднялся и подошел, задирая голову на голографическую карту столицы:
  - Она нас всех заставила молчать о Хасане... наверное, он всё-таки до неё добрался... - и дальше довольно сухим тоном начал перечислять цифры - распорядок смен, количество охранников и заключенных, и другое, припоминая порой даже самые неожиданные данные, вроде толщины стен и конструкции замков.
  Тардешу он не то что бы нравился. Серьёзный. Сильный. Не сказать, что тупой как пробка - тупого бы на такую должность не назначили. Кажется, он понимал причину, почему император-коротышка доверил свою дочь ему - как говорила сама принцесса: 'он умеет, когда надо, вместо разумного поступать правильно - и не теряет при этом голову, как я'. Ну, принцесса всегда была излишне самокритична.
  Стиль изложения всё-таки выдавал в Сакагучи не диверсанта, а специалиста по борьбе с ними - но вряд ли это сейчас было недостатком. Он волновался.
  
  - Вы пытались организовать побег?
  - Разумеется, но есть объективные трудности. Пленники содержатся без "изоляции".
  - Атмосфера, значит. Там герметичные двери?
  - Да. И среди заключенных нет магов. Всех магов держат в другой тюрьме, с более строгим режимом. С магами-тюремщиками не удавалось ни договориться, ни перевербовать их. Их максимально ограничивают при контакте с заключенными, и подбирают магов другой расы и вероисповедания. Вся надежда на магию Госпожи Третьей.
  - Пани Злата, как вы думаете, по силам аюте Метеа обеспечить изоляцией всех заключенных.
  - Там больше двух тысяч заключенных, она непрофессионал, плюс тюремное заключение, голод и жажда.
  - Голод и жажда?
  - Там есть магазины с пищей для беглых огненных демонов, пан генерал? Просветите меня!
  - Это тоже...
  - Ещё одно, - взял слово телохранитель: - Тюремный газ. Он будет сразу подан по трубам и усыпит всех. Мы вывели часть труб из строя, но не уверены в результате.
  - А в ракшасской части такая же система?
  - Там негерметичное строение. Если и есть газовая система, то только в отдельных помещениях. Мы имели связь через кухню, я успел предупредить господина Ильхана...
  
  Следующим слово взял Томинара. Этот ему чем-то напоминал принца, брата принцессы - не только внешне (они там все, в феодализме, родственники), да и что-то в характере... Нет - брат принцессы был действительно, что называется 'принцем в сияющих доспехах' - благородной натурой, бросающимся в смертельный бой ради защиты слабых, чтобы доказать своё благородство. А этот 'вечный юноша с сердцем ребёнка' шел в бой просто для того, чтобы кого-то защитить. Безо всяких других условий. И не проиграл ни одного сражения. Даже в шахматы.
  А вот говорит Мацукава. Он для него всегда был загадкой. Несомненно, самый талантливый полководец из всех (это правда или принцесса шутила, когда говорила, что он взял город всего с пятью солдатами?), но окруженный весьма странным вниманием к нему. Император, отец принцессы, неоднократно намекал, что не против, если он, и его полки не вернутся с этой войны, другие офицеры явно сторонились его, да и что самое странное - разведка докладывала Тардешу, что именно Мацукава подстроил встречу принцессы и Тыгрынкээва, которая едва не закончилась трагедией. Что самое странное в этом - то, что именно тогда принцесса его заметила и стала продвигать по службе. Ну... вообще-то принцесса сама по загадочности даст сто очков форы любой форме жизни из своего окружения...
  Выступление Сакагучи чем-то напомнило ему Боатенга. Он попросил Злату найти подходящий предлог и вышел из зала. За спиной только синхронно щелкнули каблуки часовых...
  
  Мацуко попробовала невидимость - получилось, но при резких движениях иногда подкашивались колени.
  'Проклятье, как перебрала с изоляцией'
  - Хозяйка, сделай и мне! - сразу попросила Гюльдан.
  - Не выйдет. Две сразу - я не выдержу.
  Принцесса чуть ослабила свою изоляцию - стало прохладнее, но легче, и голова скоро кружиться перестанет. Она перепрыгнула через бортик башни, и, расправив крылья, спланировала к машине. Больше всего её занимала проверка новообретённой невидимости - были кое-какие нюансы, которые она могла упустить от недостаточной концентрации. Да и её свободно развевающиеся одежды - довольно сложный экран. Она ходила, проверяя, как она оставляет следы, сравнивала на руках, как они видны на границе света и тени.
  И не заметила за этим занятием, что кто-то вышел из дверей тюрьмы. Ей Гюльдан свистнула, а потом и сама расслышала торопливые шаги, чуть ли не бег к машине.
  Демонесса отошла чуть подальше - ослабленная изоляция могла её выдать температурой тела. Бежавший оказался человеком, суда по тому, как она стал сокрушаться по поводу машины - возницей:
  - Ах ты, господи! Да что ж это такое! Машину испоганили... Ну что за гады! Как я теперь её починю?!
  - Эй! - крикнули с проходной: - Чего шумишь?
  - Машину раздеть хотели! И раздели бы, если бы я не спугнул! Как же я теперь буду... Фрадх, Прадх, видели кого?
  Трупы часовых, на башнях, естественно молчали. Возницу это ещё больше взбесило:
  - Вы! Падлы! Вы думаете, это смешно?! Какого черта я тогда для вас старался, прикрывал во всех бумагах?! Вы что думаете, что кто-то сдачи вам дать не может - так над ним можно издеваться как угодно? Вот погодите... погодите... я сейчас на вас настучу мигом - или забыли, как на обмене чуть телохранителя принцессы не упустили?!
  Так, теперь надо действовать. Метеа скинула невидимость и ударом кабеля отбросила возницу на капот. Страшное оружие, мелькнув острым концом мимо лица перепуганного человека, распороло металл возле его головы, как тонкую бумагу. Он жалобно всхлипнул и потерял голос.
  Сидевший у двери их заметил - крикнул, и негромкий выстрел из трофейного пистолета Афсане слился с падением тела. Второй кинулся к кнопке тревоги - раздался звон стекла, и меткая стрела суккуба перебила провода. Тот спрятался под стол, лихорадочно заряжая оружие.
  Гюльдан выругалась про змеиный яд, и спрыгнула, рассыпав приготовленные стрелы. Одну она поймала меж крылом и шеей, вторая застучала о землю, соблазнительница ухватила её пальцем ноги, и наложила на тетиву. Стрела ушла в сторону и вверх, и разу же вторая - раздался стук и короткий вскрик - отрикошетив друг от друга, стрелы нашли цель за углом.
  - Неплохо, - удивилась принцесса.
  - Не очень метко - разочарованно протянула лучница: - А что он сказал?!
  - Что их обменяли. Кого именно обменяли? - навалившись всем весом, спросила дьяволица у перепуганного возницы, всё ещё испуганно хватающего ртом воздух.
  - И-ыых!.. Их! Всех демонов и телохранителей!
  - Всех?! А ракшасов?
  - Ракшасов не знаю! Только трёх демонов!
  - Понятно, - сказала демонесса и добила его ударом пальцев.
  - Что он хоть сказал? - спросила суккуба, не знавшая санскрита.
  - Их обменяли. Нет ни Сакагучи, ни монаха, ни Маваши. Только янычар. Пошли, штурмуем кухню, а то я больше не выдержу - а потом идём за остальными...
  
   >Ильхан
  
   ...Ильхана всё это бесило. Он, один из лучших янычар - лучший янычар! - должен терпеть нападки какого-то сброда, Иблис знает, кому поклоняющегося!
   Конечно, его появление вызвало дикую радость среди этих урок. Длинные волосы, как он понял, ему специально не остригли, и он, зная, что подумают эти сыны собаки, сразу готов был всем доказывать обратное, но эти твари оказались хитрее.
   Для начала, сами тюремщики, в насмешку, выкрасили его в желтый цвет. Лишь в тюрьме он понял, что это значит. Оказывается, вся табель о рангах в мире этих ублюдков распределена по цвету - от самых тёмных - авторитетов, черных - их прихвостней, до белых "опущенных". Ильхан, таким образом, оказался чуть выше дна.
   Другие военнопленные его избегали - с башибузуками он сам не хотел знаться, а офицеры его чурались, как предателя, прислужника шайтанов. Это потом он заслужил их дружбу и уважение, к концу первой недели.
   А в первый день его сначала облапали за столом, причём надзиратель орал на него "что пристаёшь", когда он пытался скинуть с себя липкие грабли, а ночью к нему залез какой-то потный и тяжелый тип. Ильхан, этому типу, недолго думая, ушиб голову, а потом оставил валяться за почему-то открытой дверью камеры. Но это только начало!
   Днём, в бане, (ха, нашли, кого в душевую пускать! Половина этих дебилов такого чуда не видели - и использовали, как нечто среднее между базаром и отхожим местом), этот, ушибленный головой оказался "чёрным", и привёл с собой друзей, чтобы "проучить выскочку". Да они ещё и неверные оказались! Ну, Ильхан показал этим пожирателям свинины, что не зря в столице и армии уступают дорогу янычарам! Эх, видел бы его ага - генералом бы сделал! Как он их раскидал! "Ушибленного" после этого перекрасили в дерьмово-коричневый. (ну какой он убийца со сломанной рукой), а Ильхана вот в покое не оставили...
   Он так и не понял, в чём дело - то ли месть, то ли злость, но вместо того, чтобы понять, что с янычаром лучше не связываться, эти овцелюбы только сменили способ издевательств.
   Да он любого из этих придурков в два счёта уделает! Ладно, что худой - так в разведку ни толстых, ни амбалов не берут! Иногда ведь в такую дыру придётся залезть! Особенно у принцессы на службе, (он вообще удивлялся, как туда попал, например, этот монах - при её-то любви к лазанью по всяким щелочкам. Ну, он не спорил, что бывают всякие ситуации)... Пусть только нарвутся! Он готов.
   Но эти перестали нарываться - словно враз поумнели. Теперь его достают другим - словами. Ну, что делать, если дают тарелку на раздаче и говорят: "Держи, собака". Один раз он по роже размазал, его на день в карцер посадили. Без еды. Ещё что придумают - возьмут, и как начнут про него рассказывать - что с ним любовь хороша, задница, да то, да сё - а эти после разборки начали говорить, что "от страстной любви". Дураки! Это бесило, как незнамо что... Терпел, чтобы не попасть в карцер - это означало запрет на наряды на кухню, и потерю связи с шайтанами, которые готовили побег, а эти неверные приняли доброту за слабость.
   ..Всё - сегодня он решил. Шайтанов выменяли. Побег сорвался. Значит - в иблисову задницу все правила. Он будет их убивать. А потом пусть что хотят, то и делают.
  
   ...Это Хасан настоял, чтобы пойти именно в корпус ракшасов. Спорили, и против больше всех была Афсане, но голодная принцесса и отсутствие оружия и сильной магии поставили точку в споре. Ну и было много других возражений. Во-первых, блок демонов лучше охранялся, и там было слишком много шлюзов на входе, из-за другой атмосферы - можно было там и застрять. Во-вторых - ракшасы шустрые, и их банально больше. И поднимут больше суматохи. А если учесть что многие из них владеют невидимостью - то последующая задача штурма блока демонов в разы облегчалась. Ну и последним аргументом послужило зрелище прогулки заключённых блока демонов - под куполом, в кандалах. Да, тут много не навоюешь.
   Первый просчёт в новом плане они увидели, когда встретили первого заключённого - он был покрашен! Светло-коричневой краской, что полностью исключало применение маскировки. Хасан - тот просто опешил. Проводил его взглядом, ладно, что не побежал расспрашивать.
   Азер усмехнулась, и сказала: "Понятно".
   - Что понятно?
   - Дешево и сердито. И теперь от мимикрии не будет никакого толку, если не отмоем.
   - Отмыть-то... После того, как отмоешься, невидимость не работает - после бани, например... А такое только в бане, наверное, и ототрётся...
   - Раз они красят, у них должно быть, чем отмывать. Иначе бы сами все разноцветные ходили. Надо проверить охранников.
   Охраны было много - их действительно ждали. Просто прячась, пройти не удалось - пришлось поработать ножом. Они изготовили и складировали в весьма интересных местах (типа вентиляционной системы или распределительных шкафов) где-то пять трупов, и только тогда пробрались на хозяйственный склад.
   - Вон, смотри - показала суккуба ракшасу.
   На стене висели правила обращения с невидимыми заключёнными. В картинках! Одетый в чёрную форму тюремщик наглядно показывал, как справиться с нарисованным пунктиром ракшасом. Сначала его надо было обрызгать краской, а потом ловить, или применять оружие. Для пущей наглядности так же присутствовали картинки, наглядно демонстрирующие, что ракшасы могут сделать с охранником при нарушении этих правил, на некоторые из которых Хасан, набрав слюны, просто плюнул:
   - Не все мы такие!
   - В том корпусе народ дисциплинированее сидит. Глядишь - и кандалы бы сняли как-нибудь, если бы знали про краску...
   - Ничего вы не понимаете, девки, - сказал отошедший ракшас: - Главное - что руки свободны! - и выразительно шлёпнул сестрёнок по попкам: - Ханум сказала "здесь" - значит, здесь! Я когда в последний раз с ней спорил, два часа верхом на ёлке за свою глупость отдувался.
   Азер вспомнила и прыснула.
   - Да, и это ты должна была мне говорить. Ты же у нас командир! Так, ну и где этот растворитель?!..

  
   ...Ильхан 'забил стрелку' в бане, сказав это открытым текстом, прямо во время обеда. За это, он, правда, получил по мозгам от надзирателя, ну и пусть - зато теперь, когда он открыто заявил о своих намерениях, его, наконец-то, зауважали.
   Первым делом - полезли советчики. Этого шайтанова семени, и так, как считал Ильхан, слишком много на свете развелось, а теперь они буквально сворачивали шею, чтобы как-то выпендриться. Столько советов на тему: 'как убить живого бандюгана', он не слышал за всю жизнь. Ну и шайтан с ними. Чем бы дитё не тешилось.
   Надзиратели каждые пятнадцать минут проходили мимо решеток, и, зыркая глазами, зычно бросали что-нибудь этакое, на тему: 'Вот как посажу вас всех, драчуны, в карцер!'. Опытные товарищи говорили на это, что если надо бы было - сразу бы посадили, без поводов. Стукачи доносили, что тюремщики тоже заключают пари на него.
   ...В баню его провожали с эскортом. Конечно, это не соревнование - тут и свинчатку, и заточку и осколок стекла умный мог пронести, но, так как драка обрела чуть ли не официальный статус, то другие зеки проследили, чтобы никто не протащил что-нибудь посерьёзнее.
   А у Ильхана была тактика одна - он так и сказал своим:
   - Следите, чтобы за моей спиной всегда был свободный проход.
   - Зачем?
   - Надо. Под руку не суйтесь.
   Они вошли в предбанник. Короткий коридор за раздевалкой очень неудобно изгибался в последней трети - янычар отметил про себя, что надо это учесть.
   Конечно же, они опять придумали, как над ним поиздеваться - на его стороне, среди болельщиков стояли одни белые, и другие 'светленькие'. Все вскинули руки и закричали при его появлении. Одновременно из кружка 'темных' от другой стены вышел его противник. Здоров, ничего не скажешь. Ничего и не таких обламывали.
   Из толпы к нему протянулась белесая рука:
   - Побейте его! Мы все на вас надеемся, Я - слабый, я не мог ничего сделать... - тщедушный и хлипкий подросток говорил сбивчиво, словно волнуясь: - Но вы-то, вы-то можете! Вы - наша надежда, дайте пожать вашу руку!
   Ильхан брезгливо отстранился от руки 'опущенного', и постарался, чтобы никто из них к нему не прикасался. Авторитеты загнали на его сторону своих 'шестёрок' и любовников - надо было держать ухо востро. От этих станет вонзить заточку в спину - и авторитеты невиноваты. Хитро придумали гады. Так даже если он победит, пойдёт слух, что ради опущенных старался, чтобы с ними быть, а значит, сам такой и есть...
   - Готов? - спросил он у противника, развязывая набедренную повязку. Тот, усмехнувшись, вышел вперёд, снял набедренную повязку, демонстрируя огромный член, и помочился, попытавшись попасть по ногам Ильхана. 'Будет скользкий пол', - подумал янычар, и, бросив свою повязку ему в глаза, атаковал верхотурой черепа...
  
   ...Хасан продрог на сквозняках, и теперь прыгал, обхватив себя руками.
   - Что, замёрз?! - участливо, не без издёвки, спросила Азер.
   - Спрашиваешь! Их, и за что вы меня так не любите!!
   - Полюбим-полюбим! Ты же сам вызвался в разведку!
   - Вызвался-то, я вызывался, только... брр! О, Шайтан, ладно, пошли, на ходу согреюсь...
   Они сняли где-то пять постов, прежде чем ракшас опять спросил:
   - Нет, всё-таки, почему вы меня не любите...
   - Мы-то, не любим? - возмутилась Афсане.
   - А мы что тебе, ноги целовать должны, что ли?!
   - Да нет, не в том смысле... Нет, ну в самом деле... вы ко мне как к грязи относитесь - согласен, золотарь я, да и в начале от меня было мало толку, но теперь-то ничего такого не делаю!
   - А может, нам неприятно смотреть, как ты бегаешь, тут причиндалами трясёшь! - ухмыльнулась старшая из сестёр.
   - Говорят, в Раю жены на развод подают, едва мужицкие причиндалы увидят, - подлила масла в огонь принцесса.
   - Да вы сами только их с меня и требуете!
   - А если честно, грубый ты, неотёсанный, - закончила мысль Азер: - Тебе говоришь одно, а слышишь в ответ какую-то ерунду.
   - Ну, знаете! Причиндалы им не нравятся! А как я в невидимость уйду, одетый-то! Конечно, сам я этого... не дай бог, какой красавец без штанов-то... а сами-то! Вас ведь хлебом не корми, дай голой задницей или сиськой повертеть! Правда... ну да, правильно вы голые, и я голый - это совсем разные вещи, если по справедливости-то...
   - Слушай, перестань! - наморщив чистый лобик, потребовала Афсане: - Никто тебя не просит в этом разбираться. Надоел. А если так свербит - как выберемся, разденусь перед тобой под музыку, и встану во всех позах, какие пожелаешь, чтобы на всю жизнь выглядел, где и как что у нас, баб, устроено!
   - Да больно надо! Знаю я, как дырки у вас устроены! И на вид и на ощупь... и даже на нюх и вкус... Своему Сакагучи показывайся! Я просто... справедливости хотел, вот что...
   - Просто ты заскучал, - отрезала Азер: - Так, войдём сверху. Надо ключей собрать, так их прямо в толпу и кинем. Афсане - увидишь что-то подозрительное - не жалей патронов. Тут друзей нет...
   Хасан чуть поотстав спросил у принцессы:
   - Ханум, а если... ну в Раю, как увидят ну... 'хозяйство' - сразу развод, то, как они детей делают? Или сразу после свадьбы расходятся?
   - Они этим в темноте занимаются. На ощупь.
   - В темноте? Так ведь видно же...
   Кадомацу ещё сильнее рассмеялась - точно, ведь ракшасы отлично видят ночью. Неудивительно, что райские обычаи им кажутся странными...

  
   ...Ильхан пропустил удар по почкам, но ответил хлестким пинком по локтевому нервному узлу. Потом нырнул под неуклюжий хук, и подсечкой сбил эту тушу на пол, прямо в лужу его собственной мочи. Матерясь, противник согнулся и покатился по полу, размазывая по себе собственные нечистоты - оказывается, он упал на собственное, эбеново-чёрное мужское достоинство и сломал его. Это не остановило бой, 'черные' выставили другого, кулачника. Ильхан усмехнулся, и, обменявшись парой ударов, стал серьёзнее - что-что, а драться тут умели, и янычар переместился, как задумывалось, к подготовленному друзьями проходу.
   Уголовник пошел в наступление. В чём надо отдать должное - новый противник хорошо умел бить в голову - быстро, резко, без замаха и сильно, Попади под такой удар кто из хлипких, а не янычар, избиваемый с детства для закалки тела, тот бы давно лежал в отключке. Но цель-то ведь одна - голова. Ею очень легко уворачиваться.
   Ильхан ждал его коронного прямого, отступая и спокойно пропуская его пинки по рёбрам, тем более что бить ногами тот не умел - так, баловался, не умея поднять ногу выше пояса, и сильно отклоняясь, чтобы достать выше. Но вот, он, наконец, понял, что Ильхан открыт, по пижонски отвёл взгляд в сторону (будто есть кого бить кроме него), и ударил. Метил в челюсть - янычар же, неожиданно прогнувшись на зависть акробатам, руку перехватил, и, развернув, бросил 'чёрного' в толпу 'белых'. Не отпуская руки, вывернул её, заставил его подскочить - и подставил на пути его кадыка ребро своей ладони. Противник закашлялся, упал - янычар подал ему руку, как для помощи - и красиво перебросил через себя, на уложенный кафелем пол, в лужу нечистот его предшественника! Пока тот вставал - ногами по голове, по ушам, прямой рукой в корпус - да такой силы, что амбал вылетел в коридор, и ударился об стену того неудобного поворота, который Ильхан приметил загодя. Недолго думая, не давая опомниться - прыжок следом, руками за притолоку, обеими ногами в морду - и враг снова сбрякал затылком о каменную стену. После ещё одного пропущенного удара тот сам понял, что ему здесь каюк, и побежал в общий коридор.
   Ильхан перевёл дух. Одного он унизил, второго отлупил, теперь оставалось главное - добить. Он кинулся вслед за убегающим, а вслед ему двумя толпами уже выбегали зеваки...
  
   ...Мацуко оторвала полосу из своих одежд, и одним куском замотала руку, придав её подобие боевой перчатки, а другим - перетянула грудь, придав своей фигуре прямо-таки устрашающую стройность.
   Пистолет Афсане был слишком громким, а самодельный лук Гюльдан не удовлетворял её саму точностью - да и прочность была на пределе. Лучница сказала, что её хватит выстрелов на двадцать, потом всё. Примерно столько же патронов было у Афсане и Хасана на двоих. Следовало разжиться боеприпасами, и успеть предупредить остальных о переводе демонов.
   Длинных стрел суккуба изготовила всего шесть - только они были способны лететь достаточно далеко и поражать с силой, необходимой для убийства. Остальные были короткие, для тихой стрельбы и опасные только вблизи при точном попадании. К счастью, пока что не возникала необходимость в дальней и частой стрельбе - всегда можно было убрать цель в рукопашной.
   Пищеблок они взяли без шума. Гюльдан через замочную скважину подстрелила двух охранников за дверью, потом дьяволица вышибла эту дверь, и быстро разобрались с поварами. Кажется, охрана тюрьмы даже и в мыслях не имела варианта, что штурм начнётся с кухни, поэтому им удалось не поднять тревоги. Это потом, когда она зазвучала, им пришлось несладко...
   А пока, пользуясь свободными минутками, принцесса, не стесняясь, набивала приготовленные емкости варёным рисом и всеми гарнирами, какие попадались под руки.
   - Ты поешь, я посторожу?! - предложила Гюльдан.
   - Сначала повоюем. А то на сытый желудок не выйдет... - и вот тут раздалась тревога...

  
   ...Ильхан в прыжке нагнал врага, попал в плечо - удар соскользнул. Тот, теряя равновесие, всё же не упал, а развернулся и ответил - сшиб Ильхана на землю. И по рёбрам, почкам, метя в голову, между ног, живот - ногами. Янычар его и с земли достал - зацепом бросил на пол - аж полетела пыль, вскочил, прыгнул на спину, и с силой головой об землю, об землю!
   Его схватили со спины и оттащили. Справа отчетливо воняло мочой - это был тот, первый, со сломанным членом. Янычар демонстративно поморщился, отстраняясь, тот сильнее навалился, прижимая свою вонючую рожу к его уху. Тем временем любитель свинины неторопливо поднялся, отряхнулся, и, взяв у подбежавшей 'шестёрки' нож, картинно пошел его резать. Ильхан как следует харкнул ему в зенки, и пока тот промаргивался, воспользовался движением вонючего, отшатнулся сильнее назад, и со всей силой звезданул державших его лбами. Потом - схватив голову вонючку в охапку, перебросил его на левого со страшным грохотом, да и ещё повернув напоследок эту голову оборота на четыре вокруг шеи.
   - Мочи его! - на грани паники вскричал 'чёрный', и довольно-таки неумело ткнул ножом - Ильхан даже не увернулся, взмахнул рукой - и оружие куда-то улетело, аж на второй ярус, (хороший приём. Принцесса научила. Хотя жаль нож - ему бы он пригодился), а потом - с размаху ногой по уху, дальше развернулся - и лягнул другой прямо в харю...
  
   ...Хасан осторожно прокрался по третьему ярусу тюремного блока мимо неожиданно пустых клеток, выбирая себе удобную позицию. Вот, хорошо. И как раз внизу нож воткнулся.
   - Надо бы ему помочь, - сомневающимся голосом заметила Азер.
   - Тихо-тихо! Ты что! Такая драка - а ты хочешь весь кайф сломать? Не мешай - влезем, когда надо будет.
   - Смотри, чтоб не убили в 'этом кайфе'...

  
   ...Враг янычара стукнулся ещё и об столб под ярусом, не отключился, а как в дыму пьяный упал на колени и заползал на карачках, ловя воздух ртом. Ильхану под ноги сунулся тот 'шестёрка' что подал нож - с каким наслаждением он выдернул его с пола за шею, подбросил в воздух, перехватил за ноги, и разбил к шайтану череп об опорный столб. Ошмётки черепа и мозгов брызнули на толпу 'белых' и мгновенно стало тихо.
   - Мочи его! Все! - заорал 'чёрный'. И кто-то послушался...
   Сбоку мелькнула рука - он отбил её жестко так, что сломалась кость - зажатая в кулаке свинчатка попала кому-то в толпе, и с матерной руганью кто-то кинулся на помощь Ильхану - запинывать лежащих.
   Его толкнули в спину - перед глазами сверкнула заточенная монета, Ильхан, не глядя, пнул гада в грудь и прыгнул. 'Черный" заметил, и тоже прыгнул навстречу, но янычар оказался выше и сбил его, пролетая до второго яруса - не допрыгнув до перил, повис, уцепившись за край площадки.
   Кто-то попытался наступить ему на пальцы - не разбираясь, Ильхан скинул того головой вниз. Потом подтянулся, огляделся, и, увидев, что поединщик ещё жив, сиганул ему на голову...
  
   ...Хасан свесился с краю, зацепившись босой ногой за стойку перил, вытянул пальцы, и ухватил нож. Вот как надо. Не только суккубы умеют вверх тормашками ползать.
   - На! - кинул он заточку Афсане: - Тебе с таким удобнее будет. Дай мне свой, большой...

  
   ...Ильхан хорошо попал по тому с прыжка - не будь овцелюб такой здоровенный, он бы уже концы отдал. А так - ничего, устоял, только раскрылся, и уж янычар-то не пожалел - со всей силы вломил везде, куда смог.
   Добить не дали - отвлекли. Навалились с боков и спереди. Он их отбрасывал, простыми захватами, не тратя даже ударов, но их было просто много, так что противник успел оклематься.
   Ильхан удивился - как это у него ещё хватило сил на прыжок? И, тем не менее, тот прыгнул. Янычар без разбега прыгнул выше, перепрыгнул, и приземлился за его спиной.
   Вокруг них снова начало образовываться кольцо не врагов, а зрителей. Не так быстро, как хотелось бы.
   ...Ильхан успел заметить знак, поданный 'чёрным' - его тут же схватили, заломив руки за спину. На этот раз держал один - но здоровый. Как жаль, что он не запоминал имена этих мразей! Янычар рванулся из захвата - не помогло. С силой пнул по колену - эта туша вряд ли поморщилась. Упором в него ногами и лопатками изогнулся дугой, чтобы хоть захват ослабить - а тот вдруг крикнул от боли и уронил его.
   Ильхан грохнулся об пол, и пока оклевывался, рядом с ним упал тот бугай, с перерезанной глоткой. 'У него нож!' - кто-то закричал в толпе (ага, а когда сыны собаки и осла вытаскивали свои, никто не орал), и пока он поднимался, ещё двое или трое смельчаков свалились, порезанные точно так же.
   Янычар проморгался не спеша, ударом головы встретил какого-то ретивого, потом - подсечкой сбил наземь своего 'чёрного', и только тогда полюбопытствовал, кто его новый союзник...
  
   - Почему ты не стреляешь? - спросила Азер Афсане.
   - Выстрелы отвлекут и их. А вокруг толпа идиотов. Я не хочу, чтобы это вышло боком и нашим мужчинам.

  
   ...Невидимость на нём сидела неплохо - он даже успевал, когда стоял, передать движущиеся предметы, а вот техника немножко хромала. Его усилиями и друзей-офицеров толпа отхлынула - ладно, когда драка, просто носы расквасят, а тут убивают, на самом деле! И вот тогда незнакомец остановился и вышел из невидимости.
   - Хасан!
   - Вовремя я, да? На, давай, держи, мы с ханум тебя вызволять пришли! - и сунул ему в руки нож.
   Ильхан взвесил на руке оружие, и, недолго думая, зарезал валявшегося на полу 'чёрного', потом выпрямился, огляделся, нашел рожи знакомых гадин, и с холодной решимостью, подойдя быстрым шагом, стал выпускать кишки их ненавистных животов. Ещё одного! И ещё! Увидел у кого-то эрегированный член - не раздумывая, рубанул по нему и всадил нож в задний проход следующему. 'Белые' завизжали по-бабски, одному он маханул в лицо кровавой пятернёй - чтоб не мешался. И ещё раз, и ещё... от янычара не убежишь! Хасан схватил его за плечо:
   - Стой! Ты что делаешь!
   - Они сыны собак и овцелюбы! Их надо всех убить! Неверных! Всех! - на глаза янычара навернулись слёзы.
   - Тихо... Ну что ты?.. - и в этот момент раздались сигналы тревоги. Хасан отпустил плечи Ильхана, и, подняв над головой брошенный сверху автомат, дал очередь и крикнул, перекрывая ревуны: - Слушайте все! Мы представляем армию ханум-паши! Кто знает её, представлять не надо, кто не знает - пожалеют, что не знали! Мы пришли освободить вас всех ('белые', дрожа, с ужасом оглядывались то на Хасана, то на кровавую просеку, прорубленную Ильханом): - Если кто хочет на волю - присоединяйтесь к нам, ну а кто не хочет - пусть делает что хочет, только не стоит у нас на дороге!
   Двери затрещали под натиском стражников снаружи.
   - А вот теперь - мой ход, - сказала Афсане, и, приложив кобуру-приклад к тоненькому плечику, выстрелила...
  
  >Растревоженный улей
  
  ...Никто прокола не допускал - просто их действительно ждали. И поезд привез вместо преступников переодетых оперативников Кахкхасы в незастёгнутых наручниках. А, когда разводящий не пришел на следующий пост, уже готовый к бою наряд обыскал маршрут, и нашел и мёртвых часовых, и грузовик, и поваров, и спрятанные трупы надзирателей из блока ракшасов. Командиры были вовсе не дураки - за две бессонных ночи тренировок, среди отработанных маршрутов был и этот вариант, и, когда по срочному вызову из дворца приехал Кахкхаса, ловушка захлопнулась.
  
  ...С верхних этажей спланировала Азер, держа в руках целую охапку оружия и инструментов:
  - Так, мужчины, лучше, чем болтать, разбирайте-ка оружие! Есть здесь, кто служил в армии?! Офицеры?!
  На неё молча уставилась вся тюрьма. Потом кто-то сглотнул:
  - Баба! - со вздохом восхищения выдавил чей-то пропитой голос. Один из пленных янычар развернулся и вломил его обладателю.
  - Баба... - сказали в другом месте.
  - Значит, точно выберемся.
  Азер, в общем-то, считавщая себя бесстыдной девкой, неожиданно смутило столь пристальное внимание.
  - Так... ну, где офицеры-то?!
  Несколько ракшасов шагнули вперёд.
  - Можно вопрос? - спросил один из 'тёмно синих', авторитетов тюрьмы (Ильхан быстро предупредил о нём): - Я не офицер, но у меня есть свои бойцы, и притом неплохие. Примите нас в долю?
  - Если будете подчиняться Её Высочеству - примем. Итак, - суккуба возвысила голос: - Вот средство для удаления краски! Пропустите янычаров первыми! Потом - все, кто овладел невидимостью! Нам нужно как можно больше невидимок!
  ...Одна из дверей вылетела, и там начался рукопашный бой...
  
  ...- Где ханум-паша? - спросил Ильхан.
  - Штурмует кухню. Отвлекает от нас внимание, - ответил Хасан.
  - Так, мужчины! - звенел женский, непривычный тут, голос: - Разбейтесь на отряды рядом с офицерами! Все слушают офицеров, офицеры слушают меня! Здесь нам не удержаться, пусть останутся только самые сильные у дверей! Все остальные - пробиваемся на чердак! Там укрепимся и ждём приказа!
  - А потом что? - спросил у Азер какой-то угрюмый: - Придёт армия и освободит нас?
  Азер весьма сексуальным движением присела на корточки, положив на колени нож и хвост:
  - Нет. Мы вас выпустим, чтобы создать суматоху в городе. Повстанцы не могут позволить себе беспорядки в столице, им придётся снять часть войск с фронта. Хозяйку нужно вывести к армии - и если вы достаточно сил тут свяжете, она тотчас же вернётся. Моя принцесса - большая забияка.
  - А нам это... чо? Только помирать?
  - Заткнись! - одёрнули его из толпы: - На воле и с ханум-пашой всегда лучше! Я был в плену на Нэркес, знаю - призраки наших не освобождают, так и будешь вечность париться, а ханум нас никогда не забудет!
  - Верно! На Нэркес она всех до одного вытащила - даже мертвецов по обряду похоронили!
  - Так тогда чо лезть-то на рожон? Всё равно ведь вытащит...
  - Дурак неверный! - вмешался шестой голос: - Она же здесь! Если мы её не спасём, никто нас не спасёт!
  - Так другое дело...
  Азер уже командовала:
  - Вы, и вы! Сбирайте бойцов, будете охранять первый этаж. Нет, они не отступили - они ждут пулемёты или газ. Так что прямо сейчас мы их контратакуем!
  - У них же автоматы...
  - У них ещё нет приказа стрелять! И если вы будете медлить, он у них появится. Так, есть среди вас врачи? Нет? Кто травмирован, ранен, идите на второй этаж. Перегородите двери. Нет, не только на засов, но и завалите чем-нибудь - шкафами, лежанками, что у вас тяжелое есть?! Засовы от взрывчатки не спасут. Да-да не жалейте! Вдоль стены тоже положите, стену тоже могут проломить. Вы будете прикрывать отход, все остальные - идём навстречу мятежникам с третьего, первыми пойдут те, кто с оружием...
  ...Ильхан усмехнулся - при этих словах 'авторитеты' сразу же передали оружие 'шестёркам'...
  
  ...Кадомацу со звоном вошла в окно административного этажа:
  - Убирайтесь отсюда. У них есть и летуны и снайперы.
  - Основная масса - на чердаке. Здесь мы только за тобой и им в тыл.
  Принцесса кивнула:
  - Всё отменяется. Сакагучи и остальных там нет - их обменяли.
  Наступила тишина где-то на минуту. Потом Ильхан сказал:
  - Это правда. Они и меня хотели обменять, но потом передумали.
  Теперь тишина наступила из-за Ильхана.
  - Выменяли?! - наконец-то нерешительно спросила Афсане.
  - Да, позавчера... нет, поза-позавчера. Сакагучи мне сказал, чтобы я это сказал ханум-паше, как увижу...
  Афсане расплакалась, уткнувшись личиком в плечо старшей сестрёнки.
  - Убью кого-нибудь из нашего штаба! - мрачно пообещала принцесса.
  "Ну что ты, что ты..." - успокаивала красавицу-сестру Азер: "Вот видишь, с ним всё хорошо, его обменяли".
  - Слышал, на кого? Обменяли?!
  - Коменданта Диззамаля. Сегодня казнить должны. После драки. Аюта удивлённо подняла брови, не поняв.
  - Ладно, сколько у нас народа, сколько офицеров?
  - Немного не хватает до полка. 18 наших - все янычары, пара-тройка от повстанцев, из наёмников, ну и ещё уголовники.
  - Познакомьте меня с ними.
  На чердаке располагались подсобные службы - прачечная, вентиляторная, портняжная мастерская. Собранная толпа ракшасов ещё не опьянела от свободы, и вполне спокойно распределяла среди себя оружие или деловито оттирали друг друга от краски.
  Все офицеры встретили новую начальницу в прачечной - перегородка надёжно отделяла их собрание от рядовых.
  - Итак, - представилась она: - Я - дочь Императора Итиро, Третья Принцесса, Кадомацу-но-мия, прозванная Метеа. Так уж получилось, что я попала в плен. Теперь, я собираюсь выбраться отсюда, и, попутно, сделать гадость повстанцам. Вы будете моей армией?!
  Не дождавшись ответа, она продолжала:
  - Разделите всех по командам. Если поровну - то получится примерно по полсотни на офицера, не так ли? Пусть в паре команд будут только невидимки - это будут наши специальные силы. Они нам нужны, чтобы хотя бы двери открыть. Ну и по дороге снайперами и пулемётами займутся.
  - С невидимостью плохо - сказал Ильхан ещё более красный, чем привычно: - Часа два-три будем такие, - он попытался исчезнуть, и на его коже проступили очертания стоявших сзади фигур. Это не было похоже на ракшасскую мимикрию, скорее на дурно сделанные татуировки: - А я ещё янычар, я этому учился. Не все и так смогут.
  - Три часа мы здесь не высидим. Придется, как умеете.
  - Против простых солдат издалека ещё сойдёт, но вблизи только насмешит. А снайперы имеют прицелы ночного видения, в них нас видно и голыми и одетыми.
  - Значит, будьте осторожны.
  - Главная задача?
  - Первая - штурм второго блока и освобождение содержащихся там заключенных. Потом рассеиваемся по городу до послезавтра и собираемся у Централи по вечернему сигналу.
  - Штурм?! Чем? - схватился за голову один: - У нас автоматов-то четыре штуки всего! И один из десяти умеет стрелять!
  - Автоматы - раздать тем, кто стрелять умеет, а все заслоны обойдём через окна.
  - Ага, и будем как на ладони для снайперов. В окнах решетки, их ещё выломать надо. Это тюрьма, вы не забыли, принцесса?!
  - На хозяйственном складе есть все инструменты, дорогу туда мы расчистили. Со снайперами будем разбираться.
  - Отсюда только один выход. Зачем нас сюда загнали?! Они перегородят выход пулемётами и что дальше?
  - На этажах вас бы из пулемётов и перестреляли. Через окна. Здесь мы можем загородиться.
  - Чем?!
  - Да хоть трупами! Всё. Идите к своим отрядам.
  
  ...Кахкхаса решительным шагом прошел по длинному коридору административного этажа, остановился перед дверью на чердак, и спросил:
  - Статус?
  - Наши потери - четверо, их - около двадцати. Товарищ командарм, они без оружия кинулись на автоматы и завладели оружием.
  - Понятно. Не надо было отвлекаться на кухню - это был обманный маневр.
  - Соблазн был велик. Каковы будут ваши указания, товарищ командарм?
  - Дурака валять не будем, а подождём. Вещание на чердачные помещение есть? Тогда дайте мне мегафон.
  Поднесли громоздкий рупор.
  - Товарищ принцесса! Я знаю, что это вы, предлагаю сдаться! Мы простим вам весь ущерб! - Он помедлил, подумав: - А так же вашим подельникам! Заключённые! Тем, кто выдаст принцессу, будет дано помилование и офицерская должность в Революционных Силах!
  В ответ молчали.
  - Хотя бы плюнули в ответ, - выругался Кахкхаса, опуская рупор.
  - Что вы ждёте от этих мразей, - усмехнулся стоявший рядом комиссар.
  - Поставьте здесь два пулемёта напротив входа, организуйте перекрёстный огонь. Что на крыше?!
  - Велиты заняли свои места, подрывники готовы.
  - Отставить велитов. Обрушивайте на них крышу.
  - Крышу?!
  - Да, большинство из той компашки давно заключили сделку с дьяволом - нечего их жалеть. А дьяволицу откопаем из-под обломков. С парой переломанных ног эта козочка станет посговорчивее.
  - Понял.
  - Сколько у нас летунов в воздухе?!
  - Четверо. Ещё два на подходе.
  - Не забывайте давать им отдыхать. Нужны свежие крылья. Пусть смотрят в оба - принцесса это не только сиськи и красивая задница, но и хороший пилот. Если зевнут - им её не поймать.
  - Да куда она денется! Муха в банке!
  - Она три дня умудрялась от нас прятаться в нашем же городе! Так что не беспокойся - найдёт, куда... Её - брать живьём!
  
  ...Гюльдан шепотом сказала девочкам:
  - Слушайте, сестрёнки, ну заставьте её поесть! Она ведь уже на ногах не держится! А ведь она ещё и колдовала...
  Азер кивнула, и, по-мужски хлопнув сестру по плечу, поднялась, вытащила из сумки принцессы банку с готовым рисом и пошагала к хозяйке:
  - А, Азер... ты помнишь точно план города? Эти летающие мне что-то не нравятся... Придётся их валить над тюрьмой, а то... Ты что?! - Азер взяла её за руку и решительно поволокла в сторону.
  - Постой, постой! Ты куда?!
  Они остановились за большим компрессором, скрывающим их от взглядов ракшасов:
  - Садись и ешь!
  - Азер... - тронутая заботой, Мацуко не знала, смущаться ей, или улыбаться.
  - Ешь! Если ты свалишься, мы все погибнем! Ты что о себе не думаешь?! Ты ведь три дня голодом сидишь!
  - Да времени просто нет, что ты...
  - Ты ести будешь, или нет?!
  - Немного, - сдалась демонесса, и щепотью отправила в рот первую горсть риса: - Во-первых, я голодала столько, нельзя же сразу так начинать, а во-вторых - вдруг ранят в живот?!
  - Да не ранят тебя в живот, перестань! От тебя пули отскакивают, чего ты боишься?!
  Мацуко улыбнулась и отправила в рот ещё одну горсть.
  
  ...Хасан слез с компрессора и спросил:
  - Вы чо тут делаете?
  - Меня здесь кормят, - пояснила принцесса.
  - А... давно пора!.. Это... (девушка вопросительно посмотрела на него)... Там ребята нашли одно... у входа...
  - Сейчас, иду! - вскочила девушка.
  - Стоять! - грозно прикрикнула Азер: - Вот полбанки съест, тогда пойдёт. А пока - никуда её не трогай!
  Принцесса послала Хасану извиняющийся взгляд и пожала плечом.
  - Ешь, ешь, давай.
  - Ты на словах скажи, что произошло.
  - Ах, да, - ракшас уселся на корточки, и, положив локти на колени, вальяжно вытянул руки: - Мы с Ильханом и ещё одним, проверяли, как по лифту прачечной спускаться. Потом позвали к выходу. Я смотрю - они заграждение убрали - и тихо.
  - Ну, и?
  - Ну, я придумал - взял, простыню, сделал из неё белый флаг, открыл люк, помахал им в нём, (он покрутил рукой, будто что-то размешивал мешалкой в котле), потом сам выглянул - они притихли, короче... - он спрыгнул и принялся рисовать на полу: - Они установили три тяжелых пулемёта, здесь, здесь и здесь, полный расчёт, штабеля ящиков с патронами и все дела... Так они всех покосят, кто ни выйдет - и даже трупы не помогут.
  - Ясно, - сказала принцесса, поднимаясь:
  - Я позже доем - она передала Азер и на четверть, не опустевшую банку: - Значит, вместо стражников и ополчения, же подвели армейские части... Извини, - бросила она Азер через крыло: - Сама понимаешь, дело серьезное. Давай, пошли.
  
  У выхода - здоровенного люка в полу, сидела Гюльдан, и мило подперев рукой щечку, что-то в уме вычисляла.
  - Ну что? - подойдя, спросила у неё принцесса.
  - Никак не получается. Даже если я прыгну на потолок или на стену, всё равно всего двух успеваю. Третий меня снимет.
  - Уверена?
  - Был бы у меня лук нормальным....
  Кадомацу нагнулась, пытаясь заглянуть сквозь щели за люк.
  - Хасан, - позвала она.
  - А?!
  - Ты сумеешь показать на полу, где стоят эти пулемёты?!
  - Да запросто!
  Глазомеру ракшаса она вполне доверяла. Когда он закончил, демонесса пошла вдоль рядов компрессоров, что-то выискивая. Потом вернулась с длинной и тонкой трубой, и скомандовала:
  - Разбирайте пол.
  Гюльдан аж обрадовалась:
  - Ты хочешь сделать лук?
  - Нет, копьё. Плита вроде тонкая, думаю, мне хватит силы пробить. Лишь бы в арматуру не попасть.
  'Если не пробить с одного раза, они поймут, что мы задумали. А если это перекрытие пробьёт такая труба, то пулемёт и подавно. Конечно, глупо надеяться, что она сквозь потолок с одного удара достанет пулемётчика, а тем более - весь расчёт. Но вызвать замешательство на нужные ракшасам доли секунды она должна... Тем более и ракшасы уже построились для атаки...
  Она оборвала рукава, разорвала на ленты и примотала руки к трубе. 'Заточить бы чем' - подумала она. Опустилась на колени, широко раздвинув бёдра. Гюльдан с луком встала напротив.
  Примерились.
  - Азер, - попросила она: - Затяни грудь. Не вижу, куда бью.
  Старшая суккуба встала за спиной, и с упором ноги затянула ей одежды до боли в рёбрах и рулевых крыльях.
  - Так... готовсь...
  'Раз!' - труба под углом к ней вошла в плиту с натугой, без пыли и дыма. 'Два!' - перехватив повыше, она втолкнула её во всю длину, почувствовав удар во что-то мягкое. 'Три'! - она выдернула оружие, и Гюльдан сразу же, примерившись к дырочке, выпустила одну за другой три стрелы.
  Люк распахнули сразу же. Азер взлетела и с двух рук несколько раз выстрелила из пистолета. Ракшасы кинулись табуном, загрохотав босыми ногами, новоявленные офицеры сгоняли наспех собранные сотни к люку в очередь, чтобы успеть хотя бы мясом завалить врагов.
  Глухо застукал пулемёт - выстрелы отдались в пол, по ногам. Значит в потолок, слава богам.
  - Взяли! Нет даже раненых!
  - Пулемётчиков к пулемётам! Быстро! Готовьтесь к обороне!
  
  - Товарищ Кахкхаса! Товарищ командарм! Они вырвались! Они захватили пулемёты!
  - Обрушить крышу! Немедленно!
  
  ...По стенам чердака чиркнули стремительные росчерки ослепительного, бездымного огня. Шипящие лезвия пламени, роняя искры, пронзили воздух, и, как мечи, перерубили несущие балки. Ракшасы в панике кинулись к единственному люку, офицеры сами не успевали в такой толкучке, Азер дёрнула принцессу за плечо и сбросила в люк, спиной прямо на завизжавших уголовников. Следом, ухватив за ногу - Гюльдан.
  Лёжа на спине, принцесса видела, как появилась трещина в потолке, там было видно искусственное небо города - а потом посыпалась пыль.
  - Ханум, вы живы?!
  - Все целы?!
  - Все! Пару вы задавили, да ничего, до свадьбы заживёт...
  - Слава Богу.
  - Мы стараемся занять круговую оборону, но у нас нет ни стрелков, ни оружия...
  Метеа поднялась, и увидела, что за окном, клубясь, опускается завеса пыли.
  - Отставить оборону. Разбиться по сотням - и через окна. Захватите тюремные склады.
  
  ...Кахкхаса со злостью смотрел, как по стенам второго блока опускается пылевая завеса. Проклятые призраки вечно халтурили при строительстве - поставили на стены не нормальный бетон, который был должен рухнуть могильной плитой и прихлопнуть всякое сопротивление, а дешевый, который рассыпался в пыль.
  - Видимость - ноль!
  - Проклятье! Всем подразделениям - покинуть блок камер! Занять оборону вокруг оружейных складов!
  - Я вижу принцессу! Второе окно, желтое пятно!
  - Всем снайперам - огонь! Уничтожить!
  
  ...Азер бросилась через весь коридор и столкнула Мацуко на пол, едва не поломав той крылья. Принцесса обернулась - напротив её головы и сердца вылетело по куску стены. Снайперы что, залпами стреляют?!
  - Двигайся! - крикнула Азер.
  И правильно - стрелки уже рассчитали, куда она упала, и тяжелые пули, предназначенные, чтобы пробивать крепкие кости и кожу демонов, уже прогрызали стену.
  - Эта балка несущая, здесь безопаснее!
  - Черт с ней! - крикнула демонесса, разрывая подвязку на рулевых крыльях: - Найди мне площадку для взлёта!
  - Ты с ума сошла?!
  - Вроде того...
  
  ...Все охнули, когда над облаком пыли распахнулись неимоверной красоты полупрозрачные крылья демонессы. Сам Кахкхаса замер от восхищения, пока она играючи расправлялась с двумя из его летунов и не подлетела слишком близко.
  - Огонь, Огонь! Сбейте её! Стреляйте по крыльям, в перепонки - может взять живой удастся!..
  
  ...Внизу прогрохотал взрыв.
  Пленные ракшасы были вовсе не идиотами, а прошедшими две-три войны ветеранами в своей основной массе. Они даже и не подошли к ощетинившемуся пулемётами оружейному складу - зачем? Больше половины из них никогда ружья в руках не держали. Вместо этого они разом рванулись к хозяйственному. И правда, нет меча - сойдёт и хлеборез, в умелых руках да тесноте будет пострашнее автомата, и из швабр и мётел в считанные секунды выходят боевые копья. Но самое главное - растворитель, одной канистры которого, принесённой суккубами пока что хватило только на офицеров и янычар. Смыть краску и обрести невидимость - свой главный козырь! Тюремная охрана, враз выбитая с верхних этажей, больше думала, как унести ноги, чем о складах инвентаря, а военные, засевшие внизу, не так уж быстро сообразили, зачем ракшасам растворитель.
  Поэтому-то, первые штурмовые группы пробрались к ракшасам как раз тогда, когда массовое оттирание краски было в самом разгаре, и в крепкий запах растворителя, заполонивший все помещения, можно было вбивать гвоздик и вешать топор.
  У ракшасов там не было автоматчиков - вооруженные пошли с Азер готовить прорыв, и поэтому, ориентируясь на слова тюремщиков, комиссар, командовавший отрядом, посчитал их легкой добычей. Внезапно раздались автоматные очереди, рикошеты выбили искры, и облако огня вспухло из окон и пронеслось над депо почти до второго корпуса. Погибло около полусотни - и солдат, и ракшасов, и ещё столько же обгорело насмерть и скончалось впоследствии...
  
  Демонесса по тени заметила следующего противника, и ушла от атаки борцовским приёмом. Тот потерял высоту, его развернуло встречным потоком. Он попытался зайти снизу, но получил удар в глаз когтями босых ног, и с криком, схватившись за лицо, упал на землю.
  С крыши первого корпуса загрохотали выстрелы. Но Мацуко была быстрее их - не так-то просто попасть в искусную летунью, особенно если целишься в крылья! Внизу вальяжно прогремел взрыв и нежная волна тёплого воздуха, как рукой, подбросила её вверх. Дьяволица подобрала крылья, пропуская беснующиеся вихри - а летунов повстанцев и вовсе раскидало по городу.
  Во втором корпусе где-то на уровне складов горели несколько окон. Крыша депо была усыпана трупами ракшасов и частями их тел.
  'Черт, что это у них?" - подумала девушка, но потоки воздуха подняли её уже слишком высоко - она сложила крылья и спикировала.
  Если двигаться достаточно быстро, то полёт пуль становится видимым. Пике - опасный приём. Опасный в первую очередь потому, что ты уже не можешь свернуть и становишься целью для самого неумелого стрелка. Но сколь же это захватывающе!
  Метеа разгонялась и тормозила почти незаметными для глаза движениями крыльев, и дымные следы пуль вопреки всем ожиданиям стрелков проходили то перед, то после неё. Она едва перекладывала рулевые - и пули пролетали или выше или ниже. Под конец все на крыше разбежались кто куда, лишь один снайпер безуспешно пытался выстрелить из винтовки, паникуя дрожанием рук. Она сбила его с ног, согнув колени и в последний момент перехватив дуло винтовки пальцем крыла, плавно взмыла над крышей. Хорошая, усиленная снайперская винтовка велитов со спиленным глушителем для пробивания доспехов демонов - Ильхан будет доволен.
  Она сделала вираж под пулями и снизилась ниже среза крыш - в мёртвую зону стрелков Кахкхасы.
  
  ...Кахкхаса кашлял и орал, но все его стрелки словно враз окривели - хоть на палец, но пули проходили мимо проклятой девчонки. Даже вроде верная мишень - летящая на них, а не в сторону, упреждения не надо, стреляй - и всё время оказывалась не там, куда прилетали пули. А ведь она летела на них!! Под конец он сам чуть не в панике разрядил в неё пол-обоймы своей 'метеа', целясь исключительно в перепонки крыльев - без толку, она невредимая пролетела рядом - погладить можно! - обдала его жаром, скинула одного из снайперов, и, с его винтовкой в руках заложила наглейший вираж над крышей, за её край. Перед глазами Кахкхасы мелькнули её коленки, босые ноги - он подбежал к крыше и увидел, как она красиво пролетела мимо окон одного корпуса, потом другого...
  - По местам! Целься в летящую фигуру, прицел номер шесть! Повторять на каждый четный взмах крыльев! Залпом - пли!..
  
  Ударная группа, сформированная из лучших, что были бойцов, под руководством Азер, атаковала внезапно, сразу после того, как утих гром от взрыва. Они бесшумно ворвались на ракшасскую сторону депо, молотками закидали охрану (молоток с умом и силой брошенный - ничем не хуже автоматной пули), и, завладев их оружием и снаряжением, начали перестрелку с охраной спецпоезда, и пришедшими им на помощь тюремщиками блока демонов.
  Отряды невидимок ещё до штурма захватили пулемёты, и обороняющиеся, несмотря на численное превосходство, оказались в тяжелом положении. Но - каким-то чудом, сумели протащить ещё один пулемёт, и под его прикрытием отбили створ ворот - поезд тронулся, и, отстреливаясь, вышел из депо.
  - Змеиный яд! - выругалась только спустившаяся с верхних этажей Азер.
  - Сейчас мы можем форсировать пути. Тот пулемёт не проблема - гранату я докину, - ответил один из янычар.
  - Они нас оставили с носом. Без поезда нам не вывести всех. Будем пробиваться отдельными группами. Продолжайте пока штурм, но не рискуйте парнями - в узких коридорах автомат опаснее любой вашей толпы.
  - Да знаю я. Что делать-то?! Не будем освобождать шайтанов?
  - Как получится. Я пойду, подстрахую хозяйку - последнее слово за ней. В любом случае, выдавливайте их из депо, - она улыбнулась: - Отсюда драпать удобнее.
  - Вас понял - смутился ракшас.
  
  ...Следующий противник принцессы был даже без крыльев - просто маг-наг, мантрами поднявший себя в воздух. Он красиво извивался, как праздничный карп, подлетая и воображая, что атакует внезапно, но не подозревал, что вихри воздуха, поднимаемые его телодвижениями, выдают его намерения крылатому демону яснее, чем слова. И его попытки напасть со спины отлично закрывали её от снайперов, наконец-то додумавшихся вновь стрелять залпом.
  Атака снизу - легкий вираж в сторону, заход слева - свеча вверх, слишком высоко - рядом с крыльями засвистели пули. Она завертелась в пируэте, раскидав крылья и рукава одежд. Наг разозлился, поняв, что с ним забавляются, кинулся с удвоенной энергией, метя то в голову, то в шею, и снова сам прикрыл её от обстрела. Демонесса воспользовалась этим, отлетев к разгорающемуся блоку ракшасов. Вновь атака - на этот раз куда точнее, девушка еле успела отбить её коленом - об бедро ударилась чешуйчатая голова, звонко лязгнули челюсти. Неприятно.
  Наг отлетел, сконцентрировался, и вдруг выпустил клубок молний. Демонесса рассмеялась, и с закрытыми глазами увернулась без всяких усилий, а наг пришел в бешенство. Стал кидаться, не разбирая атакующих мантр - крылатая демонесса ушла ото всех. Обычные заряды её не пугали, что-то быстрое он не мог бросить без опоры на поверхность, а самонаводящиеся заклинания не сработали бы сейчас, пока он поддерживает заклинание левитации. Интересно, додумается ли он до банальной молнии?!
  Внизу загрохотало, и, постукивая на редких стыках, из ворот поехал поезд. Тут уже стало не до шуток - все их планы были рассчитаны на него! Наг не успел опомниться, как получил коленом в подбородок, а потом смертельный - ногами по голове. Девушка сложила крылья, схватила змея за хвост и бросила на пути - поезд переехал его, даже не подавившись, а она еле успела раскрыть крылья перед головным вагоном. С шедшего последним локомотива стукал пулемёт, а с крыши безжалостно вдарили снайперы.
  
  ...Азер вихрем ворвалась в каморку, где без толку возились пулемётчики, и заорала:
  - Змеиный яд, что вы ждёте! Огонь! Прикройте её! Идиоты!
  Пулемёт застучал, прогоняя стрелков Кахкхасы под укрытия стен, в такт ему заговорил пулемёт с другого угла здания - и сестра Ануш с облегчением вздохнула, увидев, как фигура со смелыми крыльями возвращается к их корпусу.
  
  ...Кахкхаса помянул нечистую силу на стольки языках, сколько вспомнил, пока бежал к будке на крыше - у них оказались пулемёты! Хотя, кого тут ругать - оружия они захватили немало, автоматами нынешнее ракшасы пользоваться умеют, а с их пальцами на гашетки пулемётов наступать удобнее, чем на спуск автомата. И всё равно это бесит!
  Снизу по лестнице на него вышел весь избитый десятник охранной команды. Кахкхаса еле успел пригнуть его руками, чтобы тот не поймал пулю дурной башкой.
  - Товарищ командарм!
  - Тихо ты! Не видишь, что творится?!
  - Бунт в тюрьме! Все демоны взбунтовались и перебили охрану!
  - Почему?
  - Принцесса пролетела мимо окон - они и подняли шум, а потом началось!
  - Газ пустили?
  - Газовая система оказалась выведена из строя! Даже непонятно, как они это сделали...
  - Проклятье! Эй, вы там! Заставьте, наконец, замолчать эти пулемёты! Ты - возвращайся к своим, и скажи, чтобы демонов держали любой ценой! Ракшасов мы ещё потерпим, но если и они сбегут... Вернуть все штурмовые группы! Забаррикадировать ходы из депо! Снайперам - покинуть крышу! Да, да, идите внутрь, там вы нужнее. Чёрт, они же фанатики - им скажи: "умри за принцессу", они ведь и умрут! Загнать их в камеры! Держать там любой ценой!
  - Открыть шлюзы, спустить атмосферу?
  - Дурак, шлюзы откроем - ракшасы ворвутся и ударят в спину! Давайте всех, у кого подходящая изоляция - на блок демонов!
  - А принцесса?!
  - Что принцесса?! Выиграла она у нас этот раунд. Пусть элитная когорта сидится на нашу крышу. Предупредите про пулемёты. Да - поднять резервы гарнизона, создать второе кольцо оцепления, Ракшасов - арестовывать или убивать на месте. Дайте мне ручной пулемёт!..
  
  ...Уходить пришлось с маленьким крючком. Хасан вспомнил про одежду, оставленную на стоянке - то есть, он сказал: "а, плевать, ладно", а принцесса настояла, чтобы они пошли и забрали.
  Поэтому с ними и пошел один из четырёх отрядов невидимок, которые вроде немного оправились от растворителя, и теперь исчезали на тёмном фоне, хотя некоторые цвета ещё не получались. А с ними - офицер из пленных, янычар, по иронии судьбы носивший имя главнокомандующего янычар - Арслан.
  - Мы постараемся вывести хоть десяток за стены, и атаковать с той стороны, - с поклоном предложил он.
  - Не стоит. Вас постреляет оцепление. Пусть уж будет так - кто выбрался за стены - пусть уходит как можно дальше, и пробирается, как сможет, через кольца оцепления. Завтра все собираемся у Централи.
  Арслан вздохнул:
  - За янычар я ручаюсь - примерно треть полка у вас будет, ну ещё кое-кто из эмиров, но вот башибузуки и уголовники... я не знаю...
  Хасан обиделся:
  - Башибузуки тоже в Аллаха веруют.
  Арслан чуть приотстал - от неловкости.
  - Мелкими группами входите через все дыры, какие сможете, - сказала через плечо принцесса: - Освободите хоть десяток демонов - вам легче станет. Если к ним начнут подходить подкрепления - сразу разбегайтесь, прихватив, сколько сможете, оружия и патронов. Через оцепление пробирайтесь, ориентируясь по ситуации. Завтра, вечером, в пятом дневном часу, все, кто смогут - собираются перед Централью. Очень хорошо, если с вами будет кто-то летающий. Так, дальше... Если меня не будет...
  - Ханум!.. - с ужасом ахнул Арслан.
  - Всякое может случится. Так вот, если меня не будет в течение часа - начинайте сами. Вам главное - открыть внутренние створки шлюза, и блокировать технику до того, как они её развернут. А снаружи вам помогут.
  - Ханум, мы и...
  - Всё поняли?!
  - Да... поняли... так точно.
  - Вот и хорошо. Выполняйте.
  
  Дым от пожара поднимался выше следующего яруса, и, изогнувшись, как самая настоящая нага, распущенным капюшоном исчезал, поглощенный обнаружившими себя зевами воздуховодов. Мацуко в последний раз оглянулась на него - и в тот момент начали гаснуть огни города...
  Наступал вечер...
  
   >Ночь в городе
  
   ...- Итак, почему ваша операция провалилась, мой предусмотрительный Кахкхаса?!
   - Она узнала, что её свиты там уже нет.
   - Почему?
   - Скорее всего, от оставшегося невыменяным ракшаса из её свиты.
   - Почему?
   - Скорее всего, они намеренно не внесли его в список.
   - Не списывайте ваши ошибки на хитроумие врагов. Это вас унижает. Ну, да, ладно. Наша самая большая проблема сейчас поважнее твоей дважды сбежавшей принцессы.
   - Простите, батша?
   - Да. Апсары известили меня, что драгонарий получил 'Премиция Терробилеш' Прошение удовлетворено, через две недели они заканчивают эвакуацию.
   - Он не осмелится уничтожить планету, пока принцесса у нас в заложниках!
   - А ему и не надо, мой верный Кахкхаса. Как только представители Рая эвакуируют управляющее божество, прекратится геологическая активность. Мы останемся без энергии - без транспорта, связи, без всего! Сенату нужно будет просто подождать, пока мы сами не начнём молить о пощаде...
   - Тогда что делать, мой батша?!
   - Убить драгонария.
   - Мечта...
   - Если бы ты, мой дорогой друг, не увлёкся своими экспериментами, то есть, извини, не позволил бы своим подчинённым увлечься ими, мы бы имели лучшую убийцу в лице нашей беглянки. Ну а теперь, раз мой план провалился, прибегнем к старому способу. Найди мне способную колдунью!
   - Мой батша, это бессмысленно - всем нам известно о силе Златы Новак, она разгадает любого двойника. Для этого её Сенат и прислал.
   - Значит - убей Злату Новак. Уж это-то ты в состоянии сделать?
   - Да, мой батша, но...
   - Никаких 'но'! Мы спасаем революцию! Иди, свободен...
   Кахкхаса, выпрямившись, по-амальски отдал честь, ударив в грудь и щелкнув каблуками, и, поклонившись, телепортировался в свои покои...
   ...Там долго стоял, размышляя...
  
   ...Суккубы прикрывали их, начиная с предпоследнего перекрёстка. Эта община была боевой - Кадомацу с удовлетворением отмечала грамотность расстановки постов и слаженность действий. Неудивительно, что Даэна в течение тысяч лет сохраняла свою независимость от Империи. Сотню бы таких борделей - и можно без опаски вводить армию в город. Ни одна пара глаз её не увидит, отвлеченная суккубьими прелестями. А может даже армия не понадобится, с сотней-то борделей...
   Демонесса закуталась в крылья, как в плащ, поверх ей накинули какой-то застёгивающийся кожух, а на голову - продырявленную гвоздями кастрюлю. В этом маскарадном костюме она вполне могла сойти за одного из тысяч наёмников, заполонивших улицы перед публичными домами, а, учитывая, что в темноте, через дырочки пробивалось разноцветное свечение, вид выходил настолько угрожающим, что, кажется, и повстанческие патрули шарахались.
   - Ну и кто я теперь? - спросила принцесса у Афсане, которой доверила своё одевание.
   Пока та собиралась, другая суккуба - кудрявая голубоглазая блондинка, с каким-то злым выражением красивого лица, ответила ей:
   - Вельзевульский голем. Один-в-один. Только... - она прищурилась, и склонила голову набок, что вмиг сделало её тонкое лицо добрее: - У нормального голема все лампочки зелёным светятся. Если они красные или желтые - значит, взорвётся.
   - Ну... значит - взорвусь... - попыталась пошутить беглянка...
  
   Так как стали арестовывать всех ракшасов, парней и трёх прибившихся к ним во время прорыва оцепления янычар, переодели в людей, и дали им по 'подружке' в прикрытие. Девчонки сразу запротестовали, и, дав на откуп прибившихся, 'своих' - Хасана и Ильхана, провели сами. Азер постаралась держаться поближе к госпоже - поэтому изображала из себя охранницу борделя, вышагивая чуть позади, с боевым ножом, спрятанным в букете цветов. Ну, старовата она была для 'подружки'!
   - Не переигрывай, - усмехнулась Метеа.
   - Да нет, всё нормально. Ты с виду - имущество богатого клиента, я вот и слежу, чтобы не пострадало. Каждый день так ходят.
   - Големы по борделям? Интересно.
  
   'Объявление: всем гражданам вольного революционного города Шульген, а особо - главам комиссариатов. Ввиду бунта и побега заключенных из 6-й военной тюрьмы, специального режима, на ярусах с 4-го по 11-й объявляется режим чрезвычайного положения, а по всей столице - комендантский час. Ввиду особого режима, все граждане ракшасского происхождения будут задерживаться без объяснений, а в случае неповиновения, как то: попытки бегства, сопротивления или оспаривания задержания - расстреливаться на месте. Просьба ко всем жителям: будьте бдительны! Помните, за личиной ракшаса может скрываться пособник угнетающего режима Амаля и враг Революции, заклятый мародёр и убийца! Не поддавайтесь на провокации!
   Главный комиссариат внутренних дел.
   Сообщение зачитывал диктор Юлай Азналы'

  
   Объявление прозвучало, когда беглецов общей толпой втащило внутрь борделя. Девочки специально создали давку, чтобы стража не смогла проверить входящих. Облепившие стены, колонны и потолки суккубы раздвинулись, когда они подошли, и быстро сдвинулись за спиной, закрыв своими телами двери и окна.
   - Уфф! - смахнула со лба несуществующую капельку пота белокурая голубоглазка, оказавшаяся Старшиной Охраны: - Вовремя успели. Теперь такое на улице начнётся!.. - она всплеснула руками и глянула на ракшасов: - Затрахают вашего брата почище наших девочек.
   - Вас проверять не будут? - забеспокоилась принцесса.
   - Будут, конечно, - нагловато осклабилась суккуба (на её тонком, красивом лице, ухмылка выглядела страшновато-безумно): - Зия меня зовут.
   И ухватившись за один из тонких металлических столбов, назначение которых ещё не поняла принцесса, пару раз очень сексуально и чувственно обернулась вокруг него, сделав чуть ли не акробатический эротический этюд: - Только все сыщики в первую очередь - мужчины. Своих любовниц Шульген к нам не пошлёт. Боится, что плохому научим!
   - Хорошо, - кивнула Кадомацу: - Нам нужен ночлег на одну ночь, а завтра прикрытие для отхода.
   - Для отхода?
   - Да, мы не хотим подводить вас. Если увидят, что мы выходим из вашего здания, у вас могут быть неприятности. Надо будет как-нибудь занять их внимание.
   Зия почесала затылок под кудрями:
   - Не знаю, как-нибудь придумаем.
   Вмешалась другая суккуба - смуглая и темноволосая, широкая в кости:
   - У нас тут нет Мастеров. Решения принимают Старшины, а они властвуют только над своими отделениями. Зие может не хватить охранниц.
   - Ладно, я сказала - придумаем! - заспорила Зия.
   - А ваша Мама?
   - Она сейчас в Комиссариате. Оформляет документы. А так как сейчас комендантский, то до утра её не будет - заночует где-то у друзей.
   - Понятно... вы покажите нам, как вы нас разместите?!
  
   Разместили их в парадных покоях. Стены вместо пластика были сделаны из камня и обиты шелком, чьи чередующиеся драпировки создавали гипнотизирующее и возбуждающее действие. Мацуко знала об этом эффекте и старалась не смотреть на стены, а вот неопытных ракшасов - развезло.
   - Девочки, займите их как-нибудь... лишь бы не насмерть. Они мне завтра ещё живые нужны.
   Азер рассмеялась, выпроваживая всех из комнаты принцессы. Сама же стащила гору подушек к двери и принялась там сооружать себе уютное гнёздышко. Она почему-то могла смотреть на стены, никак на них не реагируя. Заметила взгляд принцессы:
   - Ну, как думаешь, завтра - последний день?
   - Нет, я вспоминаю, как всё начиналось.
   - Начиналось?
   - Утро после покушения. Ануш сидела вот так же, как ты сейчас.
   - Ну, знаешь... - она обняла своими короткими руками свои сильные коленки, своими крыльями - полные плечи и выдержала долгую паузу:
   -...как же ты всё-таки на меня похожа... хозяйка...
  
   >Телепатия
  
   ......- Всем, незанятым в процедуре, соблюдая штатные инструкции, законсервировать боевые посты и покинуть корабль в соответствии с расписанием эвакуации! По достижении заданной точки орбиты - отключить всю электронику, застопорить генераторы, разрядить батареи! Медицинскому блоку об эвакуации отрапортовать особо! Повторяю - всем отделениям оставить только минимальный персонал! Проверьте личные вещи на предмет электронных устройств. Дисциплинарные команды начинают инспекцию жилых кают. Все несданные элементы питания будут разряжены. Аварийным командам - перенести портативные комплекты обеспечения жизнедеятельности на палубу культурно-массового отдела. Мостику - отрапортовать о достижении заданных координат.
   Злата выглядела весьма презабавно, поверх собственного узора чешуи ещё и разрисованная всякими охранными символами.
   - Они хоть что-нибудь означают? - поинтересовался Тардеш.
   - Главное - они действуют. И вдобавок - так интереснее. Когда совсем скучно-то, работать тоже не захочется!
   Тардеш усмехнулся:
   - Как хоть помогают-то?
   - Некоторые духи их боятся. Конечно, у тебя на корабле хорошая дезинфекция, но грязь - она везде заводится.
   Тардеш кивнул - сеанс связи проводили на 'Шайтане', потому как на 'Отражении' не было подходящих по величине помещений.
   - Что думаешь насчёт гравитации?!
   - Мне бы, конечно, лучше отключить - генераторы много фонят, да и вес мешает сосредоточиться, но...
   - Я бы не хотел. После невесомости долго приводить корабль в порядок. Но - ты как знаешь.
   - Ну, опять ты настоять на своём не можешь! Сделаем так: я попробую нащупать её в поле тяготения. Если не получится - в атриуме. Ну, уж если и там... Тогда извини.
   - Да у тебя всё получится, не бойся.
   - Спасибо.
   Их попросили посторониться - техник, привезший ещё один пакет баллонов с воздухом, прокатил свою тележку, осторожно лавируя между проводов и шлангов...
   ...Телепатическая связь - одновременно самая простая и самая сложная на свете штука. 'Как Злата', - усмехнулся про себя, подумав, Тардеш. Нет ничего сложного в том, чтобы понять кого-то другого, или объяснить кому-то свою точку зрения - как нет ничего в этом простого. Злате самой трудно объяснить, почему у неё так развит этот талант, и почему она с такой лёгкостью устанавливает полный контакт с некоторыми - она другой и не была, она такой родилась. Тардеш же считал что это во многом благодаря её характеру - неистовому любопытству, помноженному на стремление к самопожертвованию. Самая хитрая женщина на свете больше всего ценила правду - и ради неё была готова отдать и голову, и собственные мысли. Нет на свете Вселенской справедливости, если такие жертвы не вознаграждаются...
   ...'Шайтан', распустив свиту боевого охранения, с достоинством спустился ниже границы ионосферы и завис над столицей Шульгена. Тысячи глаз наземного войска (в основном - демоны) с надеждой искали и находили маленькую звёздочку, упорно стремившуюся в зенит. Дошла. Тёмное небо планеты осветила неожиданная, с оттенком синевы и зелени вспышка - звёздочка на короткий миг превратилась в снежинку. С орбиты это было ещё зрелищнее - огромные, многокилометровые молнии, вмиг сорвавшиеся с брони звездолёта - в батареях межзвёздного крейсера было слишком много заряда...
   На палубах всё стихло... Вмиг погасли все огни в атриуме и переходах, в руках выстроившихся вдоль перил космонавтов и легионеров зажглись один за другим мощные фонари, превращая регламентированную процедуру дальней связи в настоящее колдовство.
   Злата, наполовину свившись в кольца, зависла на перекрестии лучей, посреди пропасти атриума. Пучки света скользили по её разрисованному узорами телу, такому беззащитному сейчас. 'Как будто раздевают' - подумал Тардеш и почувствовал отклик - что-то вроде теплой улыбки.
   Что бы ни случилось, голова телепата в трансе должна быть всегда освещена - так гласили инструкции. Но Злату свет в глаза отвлекал, поэтому она придумала лучше - голову ей осветили десяток дальномерных светомётов установленных на трёх палубах. Их узкие красные лучи подсвещали голову, но не попадали в глаза, но зато создавали впечатление, что она распята на тонких, страшных нитях цвета крови.
   Тардеш шепотом приказал проверить расход энергии и воздуха. Телепатия - штука слишком тонкая, ей мешают как посторонние мысли, так и электрические токи. Это всегда дилемма - можно удалить всех мыслящих в округе, но тогда придётся положиться в вопросах жизнеобеспечения на электронику, а от неё тоже помехи... Можно отключить электронику - тогда придётся всё делать вручную, больше персонала, а это - чужие мысли.
   С планеты, где можно обойтись меньшим количеством приборов, действовать небезопасно, а на корабле, зависимом и от техники и от экипажа, придётся искать золотую середину. Все, кто сейчас остались - её личные знакомые, чьи мысли она знает и сможет отфильтровать. А электроника - в количестве, разрешенном показателем её чувствительности - и это ещё хорошо, что сеанс проводит Злата, уже для Лакшмидеви предел - четыре фонаря.
   Доложили, что с системами всё в порядке. Драгонарий кивнул - тяжко станет часов через шесть, когда всех одолеют естественные надобности. Гальюны тоже ведь отключены.
   Из помощников Златы уже где-то половина вошла в явный транс. Таких легионеры отмечали, ставя перед ними направленный прямо им в лицо фонарь. Получалось нечто вроде тринадцатилучевой звезды - когда круг замкнётся, когда все войдут в транс, тогда и начнётся сам сеанс...
   ...Злата объясняла ему, и даже показывала телепатически - столица Шульгена хорошо защищена от всех ментальных атак, впрочем, как и любой столичный город Республики (иначе не нужны были бы ни флот, ни армия, а только одна Злата). Как любое инженерное сооружение, такая защита могла быть преодолена техническими средствами (вот, сейчас, войска под руководством Томинары, устанавливали специальные заряды, должные ослабить защиту города Шульген), но остаются ещё и маги, которых множество в этом городе, и которых надо либо обмануть, либо уничтожить...
   ...Дальше Тардеш видел образно - все помощники Златы выходят в астрал и направляются сквозь атмосферу и планетарную кору, к столице (это самый длительный этап - в самом деле, лететь очень долго), и, достигнув города (из астрала он воспринимался, как огромный шар с черными разводами, плавающий в океане красных оттенков), дождутся подрыва зарядов, и сквозь образовавшиеся бреши проникнут внутрь, где и разделятся на несколько групп. Основная займётся районом тюрьмы, где содержался Сакагучи, прочие - будут искать и нейтрализовывать сильных магов, вроде самого Шульгена или Кахкхасы. Магов послабее возьмёт на себя наземная группа (Злата весь свой полк собрала для этой операции - будет затруднительно что-либо противопоставить. Да ещё и маги с Гайцона присоединились).
   Тогда и вступит в действие сама Злата. Её задача - прощупать мысли каждого в районе тюрьмы, и узнать, видел ли кто принцессу ("Это как ребёнка искать - показываешь фотокарточку и спрашиваешь: "Вы видели эту девочку?!""). Если видел - узнать, куда она двигалась, узнать следующих, кто видел, и так по цепочке, отыскать её убежище, и выйти на прямой контакт. А потом, как она хвасталась, ей не составит труда телепортировать принцессу прямо из-под носа у Шульгена. Ну, так она сказала...
  
   >Ваша принцесса чокнулась
  
   ...Третья Дочь Императора Окрестностей Аматерасу, Кадомацу-но мия, принцесса Мацуко Явара, прозванная Метеа, металась по постели, разбрасывая вокруг себя простыни дорогого, гайцонского шелка. Нетрудно было догадаться, что они успешно прошли через оцепление - даже не нужно было проверять тюрьму, а только разрывы в цепях патрулей. Кстати, многие ракшасы поступили умно - не стали уходить за кордоны, а переоделись в убитых - если повезёт, смогут подменить повстанцев и бесследно исчезнуть при смене караула. Это если повезёт...
   Ярус найти было труднее. "Мы не меняли ярус" - подумала принцесса. К счастью, было много упоминаний о суккубах - она подумала о сестрёнках-телохранительницах принцессы. "Я чокнулась, да?!" - подумала Мацуко - и нашла этот бордель. А в борделе все её видели!
   Кадомацу окончательно проснулась и села. Нет, если психика зашкаливает до такой степени, то ничего она завтра не навоюет... Наверное, ей всё-таки что-то повредили в тюрьме... Досадно, если так... А если она не сможет быть полезной Тардешу?! Девушка глубоко вздохнула. Тардеш... 'боги, я, наверное, в прошлой жизни воевала против вас - потому что нет большей пытки, чем любить - и знать, что даже случайное прикосновение смертельно для любимого!'
   'Ну, это ты уж загибаешь...'
   Метеа напряглась и огляделась. Что-то...
   'Привет, подружка, - раздался в голове голос Златы: - Наконец-то я тебя нашла!'
   Демонесса с облегчением упала на постель:
   'Злата, слава Господи! А я-то уж думала, что схожу с ума!'
   'Тебе-то куда сходить дальше?! Нет, задала ты мне работу, друг-коллега. Я-то думала - послать на весь район образ пана драгонария, ты одна его добрым словом помянешь, так и найду... Так нет - она выбрала БОРДЕЛЬ, где полно суккубов, которые не то, что от образа адмирала - от мужицких портянок, на скорость кипятком писаются!'
   'Я тебя тоже рада видеть, Злата'
   Послышался довольный смешок:
   'Тебе привет ото всех. Так, оглянись-ка...'
   'Ты что, видишь?!'
   'Да. Ну, я скажу, ты опустилась ниже плинтуса - до борделя докатилась! Вот что значит - не слушаться маму с папою. Кстати - на стены не гляди. Там гипнотический орнамент, мы так с тобой до оргазма вместо дела доберёмся'.
   'Я знаю. Я и не гляжу.'
   'Для телепортации мне надо точные координаты места. И желательно хорошо заметные ориентиры. Из города не получится - он движется. Когда ты завтра сможешь найти неподвижную точку?'
   'Постой. Я не могу так сразу. Надо всех собрать, предупредить. Вы точно всех сможете вытащить?'
   'Ты что. Заболела?! Как это - 'всех'?! Речь идёт только о тебе, о тебе одной! Нет такого мага, чтобы вас всех тягать!'
   'Тогда постой. Мне нужно подумать.'
   'Думай - у тебя вся ночь впереди. Мы как раз занимаемся подготовкой. Если что надо - просто позови. У нас с тобой сейчас полный контакт, даже сны теперь будут общие...'...
  
   ...- Всем привет от Её Высочества! - вдруг объявила Злата.
   Тардеш вздрогнул. Все вокруг забегали, начали без толку проверять аппаратуру и просто - шуметь. Драгонарий сухими руками обтёр за два дня заросшее грязью лицо и посмотрел на Злату, на её голову, медленно спускавшуюся на сплетении светомётных лучей:
   - Как она?!
   (Трибун приказал навести тишину)
   - Спать уложила - ответила нага, едва её голова поравнялась с головой драгонария: - Сначала даже и не хотела возвращаться!
   - Она о команде волнуется.
   Злата удивлённо подняла тонкие брови:
   - Правда. Ты-то...
   - Мы не всех выкупили, - заметил Юйвей: - Об Ильхане забыли...
   - ..а суккубов она раньше нас освободила, - подхватила Злата: - А Хасан вообще в плен не попадал.
   - Кто такой 'Хасан'? - неожиданно удивился Юйвэй.
   Злата удивлённо посмотрела на него (светомёты всё ещё освещали её лицо):
   - Разведчик из группы принцессы. Ракшас. Она ещё ему 'привет' передавала, помнишь?!
   - Привет?.. привет... привет... - контрразведчик стушевался.
   - Как контакт? Хороший, или нам ещё терпеть?!
   - Замечательный. Я даже знаю, что она во сне видит. Запускай свой корабль!
   Драгонарий встал, потянулся, и зычным голосом приказал:
   - Внимание, подготовиться к переключению с аварийного на общий режим! Генераторы - к запуску, режим прогрева. Пятиминутная готовность к заряду батарей. Двадцатиминутная готовность к запуску систем жизнеобеспечения Энергетикам - чтобы полная мощность для каждой из систем была обеспечена ДО этого! Протестировать все системы, как только появится питание. Включить общий свет по кораблю. Система связи - двадцатиминутная готовность, система безопасности - двадцатитрехминутная готовность, наведение и координация - двадцатипятиминутная готовность, вооружение - тридцатиминутная готовность, вычислительные системы - сто минут, орбитальный режим! - он посмотрел на рядом сидящего Бэлу:
   - Капитану прибыть на командный мостик.
   - Слушаюсь, ментор!
   - Когда установится связь со всей группировкой, немедленно доложите. Они уже нас, наверное, заждались.
   - Эй, вы! Вы мне медиумов не сшибите! Полетели, кони...
   - Центурион, организуйте охрану медиумов. Помните, до конца операции их нельзя беспокоить.
   - Есть, товарищ драгонарий...
  
   ...- Значит, планы меняются? - Зия разочарованно опустила красивую голову на ладошку. Пальцами другой она что-то делала с бахромой скатерти (кажется, косички завязывала).
   Афсане, блистающая после ванны и приодетая не хуже неё, заступилась за хозяйку:
   - Здесь не получается спорить. Мы, наверное, потому и выкручиваемся отовсюду, что нам постоянно меняют планы. Госпожа хотела...
   - Да ладно вам! - вскипела Гюльдан, которой, кстати, не давали права голоса: - Кто знал, что они наколдуют?! - и так убедительно развела руками.
   Кадомацу решительно взяла слово сама:
   - Ну, хватит! Я ещё не сказала, что планы меняются.
   - Э.. как? Вы откажетесь?! - Зия чуть не уронила голову с руки.
   - Госпожа, вас же спасают!
   - Имей совесть! Ты представляешь, как долго они это устраивали?!
   - Потому-то и не хочу, что представляю. Ведь это глупость - мы добрались до самого Шульгена, а нас - обратно?!
   - Э-эй! 'До самого Шульгена'! А как ты его, 'самого-то' будешь?! Голыми руками?!
   - Вот насчёт 'голых рук' я и выясняю сейчас.
   Они уставились на неё, моргая.
   - Ну, вы что?! Если можно меня - отсюда, то можно и кого-то - сюда...
   - Мне не нравится, как ты сказала это 'кого-то'... - Азер сделала 'большие глаза'...
  
   ...- Вы представляете, что эта шалонья учудила? - Злата ещё не кипела, но была близка к этому: - Она уже не хочет спасаться! Она ещё не навоевалась!
   Тардеш, Юйвэй и Кверкеш удивлённо посмотрели на неё. Обычно спокойная и насмешливая нага, УЖ ОЧЕНЬ громко кричала.
   - Она говорит, - продолжила та, после немого вопроса Тардеша: - Что если мы можем вытащить её, так значит, мы можем подкинуть ей подкрепления?!
   - А мы действительно можем?! - на полном серьёзе поинтересовался Кверкеш.
   Злата задумалась:
   - Ну... легиона я вам не потяну, но одного-двух, пожалуй, получится... Только не смотрите на меня так!
   - А хорошая была бы идея... При удачном раскладе, мы могли бы сразу обрубить голову восстанию.
   - Столицу охраняют пять легионов, - с непривычными интонациями вдруг сказала Злата: - Плюс два, что вызваны для моей поимки, несколько местных формирований и ополчение. В пятом дневном часу Централь атакуют ракшасы - хорошо бы приурочить высадку десанта к этому времени.
   Все напряженно слушали.
   - А не телепортацией, по 'связке' - предложил более разбирающийся в магии сиддха: - Так сможешь?!
   - Я-то смогу, - уже обычным голосом вздохнула колдунья: - Да она не примет. А если даже и выдержит, ей ведь командовать надо, вы думаете, я не думала? - а она после приёма двое суток лежкой лежать будет.
   - Я против, - сразу возразил Тардеш.
   Злата с благодарностью посмотрела на него.
   - А зачем ей самой? Одного вы можете, - сказал и сам кивнул Юйвэй: - Вот и пошлите ей мага. Он и примет.
   Злата скорчила недовольную рожу.
   - Идея может сработать. Если мы одновременно ударим снаружи, да нам повезёт - мы сумеем схватить Шульгена за горло.
   - Мне не нравятся слова: 'если повезёт', - сказал Тардеш: - Но я бы одобрил этот план. Сколько у нас времени до пяти часов?! Подготовьте мне план, гарантирующий успех, или эвакуацию её в случае неудачи - и я буду, согласен полностью.
  
   >Готовь оружие
  
   ...Сложить два и два - дело простое, но даже и оно порой превращается в невозможное, когда голова занята тысячей проблем.
   Демонесса устало потянулась всеми конечностями, какие ещё чувствовались, и, встав, заходила по комнате. У неё даже бумаги не было - приходилось полагаться на память и Злату, у которой была и бумага и вычислитель.
   'Итак, дворец лучше всего штурмовать с трёх сторон...'
   'Ты погоди - 'дворец'! Мы ещё не решили, что тебе посылать будем, а ты уже о дворце!'
   'Ладно. Что у нас есть?'
   'Кверкеш говорит, что номерные легионы тебе не надо - толку от них, как от повстанцев',
   'Лучше - десантные. Они быстрее развёртываются. Обязательно 1-й Десантный - они проходили специальный тренинг для штурма столицы...'
   'Ладно, будет тебе первый... Что ещё?!'
   'Нужно не меньше девяти легионов, чтобы и продержаться и прорваться ко дворцу Шульгена. И то это минимум, если он не пошлёт подкреплений.'
   'Пан Тардеш даст тебе всё, что ты захочешь. Ты пока соображай, что тебе надо. И БЫСТРО - время идёт!'
   Действительно - что выбрать? От правильного подбора видов войск сейчас зависела судьба всей кампании.
   Легионы - армия призраков. Пожалуй, лучшее, что сейчас в её распоряжении. Великолепно показывают себя в городских условиях, но - чересчур жестоки, одна дурная слава может поднять против них жителей и добавить подкреплений защитникам. Номерные легионы действительно не нужны, их собирают из новобранцев, только научившихся худо-бедно стрелять и бросать гранату. Именованные - их всего 32 у Тардеша, нужно точно выбрать какие именно, и на какую роль - каждый из носящих имя легионов Амаля, имеет определённую специализацию, и посылать на штурм города легион, тренированный для борьбы с авиацией - гиблое дело.
   Демоны-самураи - её армия. Привычная ей, и вдобавок - летучая, что в таком городе будет неплохим козырем. Нет, кавалерию сюда брать не следует - она просто никуда не уйдёт дальше одного яруса. От копейщиков тоже будет немного толку, их мобильность пригодится, когда основные силы врага будут разгромлены, а не сейчас, а вот меченосцы и лучники были бы весьма кстати, (пули амальских автоматов с трудом пробивали даже голую кожу демонов Края Последнего Рассвета, а создать пулю, которая бы пробила утяжелённый магический доспех, инженеры мятежников оказались не в состоянии). Правда, минус - привыкли к слабости противника, и часто меньше считаются с потерями, чем даже самый тупой сотник повстанцев. А повстанцы имеют не только автоматы...
   Ракшасы. Кроме её собственных, было набрано ещё несколько подразделений из местных, в зависимости от вооружения, находящихся под командованием либо принца Стхана, либо начальника бхутов.
   Ну, тут уж нечего и думать. Ракшасы хороши на открытой местности, или из засад, когда выигрышно смотрятся главные плюсы - невидимость и скорость, и не значит главный минус - тупость. Даже имея множество друзей этой расы, дочь императора не смогла разочароваться в этом стереотипе - большинство ракшасов и правда туповаты. В городе, где улицы разделят строй на мелкие группы, их перебьют поодиночке. Башибузуки - те сущее пушечное мясо, пригодны только в качестве живого щита. И даже так, сколько продержится целый полк - 5000 против одного пулемёта?
   Янычары - ребята посерьёзнее, будь у них что-то вроде автоматов, их можно бы было сравнить с легионерами. Но их мало, их жалко, но как раз неплохо могут показать себя в уличных боях, с их меткостью-то. Спахи - кавалеристы, значит, не считаем.
   Бхуты. Дочь Императора почти не встречалась с этим племенем. Призраки использовали их для захвата безатмосферных лун и космических станций. Они не дышат, им не страшны вакуум, отравляющие газы, радиации. Проходят сквозь стены, как призраки, и, наверное, были бы неплохи в городе, но - Метеа ими ни разу не командовала, и не знала ни сильных, ни слабых сторон. Так что, не будем даже думать.
   И, наконец - люди. Любимцы Тардеша. Самые тяжеловооруженные войска Республики. Их лучники уступают по силе демонам, но компенсируют точностью - на спор пробивают волосок, натянутый у горизонта! Пара-тройка их колесниц, наверное, сможет в одиночку разворотить полгорода, а уж светомёты - воистину, страшное оружие. Но техника слишком долго развертывается, да и боезапас ко всякому ужасному оружию и топливо могучим машинам требуется больше, чем сам вес этих машин. Притащив сюда пару колесниц, придётся больше о них заботиться, чем о штурме дворца.
   'Слушай, девять легионов через одни врата сюда будут часа четыре идти. Нас не то, что гарнизон - артиллерия накроет!'
   'Ты уж говори, какие это - девять, я только записываю. Как их размещать - решать тебе.'
   'Злата, ты же была против моего плана. Почему ты мне помогаешь?'
   'Работа есть работа, и эта даже интереснее, чем та, что собиралась сделать я.'
   'Да неужели? Я никогда такой глупой себя не чувствовала... Всё что ни придумаю - через две секунды кажется диким идиотизмом... Вот что. Придумала. Всех сразу сюда не надо. Сначала они нас не ожидают, обойдёмся и одним легионом. Захватим плацдарм, тогда подбросите подкрепления.'
   'Не за раз?! Интересно. Нужен другой маг. Жди!'...
  
   - Внимание, все спутники из режима блокады - в режим поддержки десанта! Резервным группировкам - готовиться к перебазированию на Шульген, свернуть инфраструктуру и прибыть к сборным пунктам! Приготовить транспортные корабли к десантной операции - маги занятны, пойдём по старинке.
   - Есть!
   - Приказ наземным силам - блокировать коммуникации, восстановить оборонительные рубежи, быть готовым к атаке.
   - Приказ по орбите - подготовиться к десанту, всем легионам - часовая готовность!
   - Говорит капитан. Боевая тревога. Десанту прибыть в транспортный ангар.
  
   ...На узком, от толпы бегущих рядами легионеров, трапе, Злату догнал Сакагучи:
   - Госпожа!
   Она обернулась, свиваясь в кольца.
   - Госпожа, оправьте меня к Её Высочеству! Я слышал...
   Злата немного равнодушно ответила:
   - Ей нужно мага, потерпи. Отправишься с первым же легионом.
   В ответ гвардеец упал на колени:
   - Госпожа! Я прошу вас... (он ещё и поклонился - пробегающие по обе стороны легионеры оглядывались всем строем) У меня нет больше чести... Нет лица... После того, как я оставил свою госпожу...
   Колдунья нервно оглянулась:
   - А ну-ка, вставай! Потерял ты там что, или не потерял, это не повод в ногах валяться. Вставай-вставай, что-нибудь придумаем...
  
   ...- Блистательный батша! Сегодняшний поезд с провиантом был задержан карателями и перенаправлен в город Байдукар!
   - Задержан?! Почему?! Легат дал объяснения?!
   - Они не вступают в переговоры. Войска карателей восстанавливают оборонительные позиции, замечена тяжелая техника...
   - Неужто товарищ драгонарий решил прибегнуть к грубым действиям?! Или он что-то пронюхал?! Кахкхасу известили?
   - Так точно! Велел доложить вам.
   - Все легионы из столицы - на рубежи. С поимкой одной девчонки и гарнизон справится. Стрясите с Кахкхасы всё ополчение, которое он может выделить без опаски для городских служб. И главное - сеанс связи с драгонарием! Договоритесь... в пятом дневном часу. Это будет в самый раз. Третий день болит голова, проклятье... Что радости быть вождём, если не могу справиться с мигренью?! Кахкхасу - ко мне!..
  
   ...- Этот парк будет самым лучшим местом. Во-первых, как раз вне 'карусели', как вам и надо. Во-вторых, там тихо, сейчас народ туда не ходит, далеко, да и опасно по военным-то временам... Ну и в третьих, вам же надо было ориентир, да? Так вот - эту белую хренотень во всех путеводителях рисуют, а она с незапамятных времён, как стоит, так и стояла.
   - Но это далеко от дворца.
   - Господи, ну зачем же там-то вам легион вызывать?! Там к вам маг прибудет, а вы его отведёте ближе ко дворцу. Где-нибудь около станции или в этих районах вызовите...
   - Хорошая мысль! Только тогда надо мага раньше пяти часов вызвать.
   - Разумеется...
  
   ...- Объясни мне ещё раз, пожалуйста.
   - Голова болит, пан сержант?
   - Трещите все хором, как тут разберёшь, что болит... Итак, значит, это не обычная 'связка'?!
   - Да. Обычную нам не даст сделать даже самый тупой маг Шульгена. Мы воспользуемся энергией Дороги Демонов - в сущности, это немногим больше отличается от обычного портала.
   - Так. И в чём же различие?!
   - Мы не пойдём по Дороге. Мы прицепим к ней коллатераль, и пустим объекты через неё.
   - И таким образом мы экономим энергию на пробой и поддержание, но и маскируемся - переброс по коллатерали будет считаться их зондами как обычные помехи на главной дороге.
   - Правильно.
   - Лучше начать заброску легионов на 'связку' уже сейчас, и пусть они ждут в точке рандеву - чтобы не терять время на переход...
   - Но-но. Война ведь. А вдруг тебя убьют?
   - Да я и мёртвый полчаса продержать успею. Замену пришлёте.
  
   ...- Слушайте, пошлите кого-нибудь к ракшасам. Они должны прятаться у Централи - надо как-нибудь предупредить, чтоб начинали без меня.
   - Гульнар пойдёт.
   - Да. Что передать?!
   - Принцесса говорит - начинайте без меня. С той стороны вас поддержат, как встретитесь с нашими - занимайте оборону, и удерживайте проход, сколько сможете. Если спросят где я - отвечайте, что под шумок попробую прорваться к Шульгену. Это, кстати, правда...
  
  >Неисполняемый приказ
  
  ...Тардеш позвал Бэлу, Кверкеша и Злату, и, едва дверь в его каюту закрылась за последней, выложил на стол обе бумаги, что уже неделю жгли ему руки.
  - Ого! - воскликнул Бэла, смотря первую на просвет: - А я даже не знал, что такие существуют! Ничего себе! - и углубился в чтение.
  Драгонарий посмотрел на Кверкеша - тот, наоборот, спрятав руки со снятыми перчатками за спину, отодвинулся от стола - уж кто-кто, а старый ветеран знал, ЧТО эти листки означают.
  - Подтверждение от апсар пришло в день сеанса, поэтому я ничего не говорил... ну и, полагаю, вам не нужно напоминать о секретности... - в тишине отчётливо звучал компрессор аквариума.
  - Что ты думаешь с этим делать? - осторожно спросил Кверкеш.
  - Ну не взрывать же планету!
  - Как?! Ментор... - удивлённый Бэла поднял глаза на драгонария: - ...Это же прямой приказ Сената! Ментор, у вас и так плохие отношения с ними, подумайте, что станет, если вы нарушите!
  - А я-то считала тебя добрым парнишкой, - ядовито заметила Злата.
  - Нет, ну я понимаю, конечно... Только тогда, зачем все эти приготовления?! Вытаскивайте принцессу, и взрывайте их к чертям! Пусть остальным неповадно будет! Ментор...
  Звук компрессора уже начинал действовать на нервы...
  Тардеш отобрал у воспитанника листки, и, выправив, сложил их в планшет. Бэла, так ничего и не понимая, сидел с открытым ртом. Злата смотрела на драгонария чуть ли не с нежностью.
  - Чтобы ни случилось, я не буду взрывать планету, даже под дулом автомата. Партийным хватит и бойни на Коците. Я показал эти документы вам, чтобы вас после не застали врасплох. Пускать их в ход я не намерен.
  - Ты мой любимый драгонарий, - улыбаясь, прошептала Злата.
  - Ну, Премицию мы могли бы использовать, - собравшись с духом, заметил Кверкеш: - Она даёт достаточно широкие права командующему стратигу, это могло бы помочь приструнить партийных активистов на местах...
  - Спасибо. Я подумаю.
  Бэла всё ещё сидел, ничего не понимая:
  - Я не понимаю... Объясните мне! Это что, заговор?!.. - компрессор всё жужжал.
  - Милый мальчик, - с нежным ядом в голосе снизошла Злата: - Это значит, что тебе самому никогда не придётся выполнять такой приказ. Апсары могли дать подтверждение, только будучи уверены, что твой ментор НИКОГДА не взорвёт планету. Так что гордись своим наставником!
  - Премицию могут выполнить либо зелёные вылетки, вроде тебя, только вчера из Академии, либо конченные отморозки. Я помню, как наш легион получил её в бытность мою трибуном... Здесь вроде бы и не страшно - нажал на кнопку, и всё. Но стыд-то... он всё равно доберётся...
  - Совесть, - поправила Злата и оглянулась на компрессор.
  - Метеа это слышала? - быстро спросил Тардеш, поднимаясь, и покручивая регулятор компрессора, чтобы он поменьше жужжал.
  - Нет, - помотала головой нага, бросив краем глаза взгляд на пузырьки веселой струйкой поднимающиеся в аквариуме: - Рассказать?!
  - Нет. Ни-за-что...
  ...Когда они ушли, он встал и разломал злосчастный компрессор...
  
  >Профессиональная магия
  
  ...Парней они оставили в борделе - нет толку показываться, когда на них такая охота началась, а вот принцесса стала проблемой.
  Днём, тот 'костюм голема' выглядел куда менее убедительно. Несмотря на то, что принцесса и подгоняла его куда дольше, и училась ходить (а шаг у неё был мужской - никто бы в ней женщину не признал), какая-то фальшь оставалась.
  На первой улице кортеж несколько раз останавливали, два раза Зия отбрехалась, на третий раз расплатилась хатакой и 'натурой'.
  - Фу-у!... - сказала она, догоняя их, и оправляясь на ходу: - Если уже на нашей улице так цепляются, то что будет на переходах?!
  - Можем пойти по акведукам - там вроде нет охраны.
  - Не-не-не. Не стоит. Не такие здесь дураки.
  - Я не говорю что здесь дураки. Вдруг не получится?!
  - Получится. Когда сильно хочешь - всегда получается.
  Метеа попыталась поверить. Хорошая логика.
  На переходе их всё-таки остановили:
  - Куда прёшь! (прямо так и сказали).
  - А что не видишь? С дороги, нам живо вниз надо, отвести эту дуру хозяину!
  Легионер (на переходах оставили всё-таки легионеров), с недоверием посмотрел на замаскированную принцессу:
  - Эту, что ли?!
  - Да! Ты представляешь - припёрся вчера такой, с охраной, поставил его посередь коридора - у девочек сразу всё настроение пропало. Сам-то смотался, ладно, что заплатил - а эту хрень забыл. Я утром иду - у него все огоньки красные. А тут ещё ваш, этот, комендантский час...
  Легионер (теперь принцесса ясно видела его гребень центуриона), пристально вгляделся в дырочки кастрюли:
  - Ну, положим, не красные, а ещё желтые...
  - И чо, лучше, что ли?!
  - А вы чего, дуры, потащились с ним на край города?! Шли бы через центр.
  - Туда нас не пустили. Оцепление.
  - Ладно... Идите - я предупрежу посты, чтоб вас пропускали...
  
  ...Их пропустили - принцесса сама никогда не видела этих големов, но фраза 'неизвестно что будет', действовала как пароль - на втором уровне охрана уже договорилась, и для них открыли запертый лифт:
  - Дойдёт до начальства, - предупредила Азер: - Возьмут нас на выходе, 'тепленькими', или расстреляют. Прямо в лифте.
  - Ты не знаешь, что такое 'голем', - легкомысленно усмехнулась Зия (у неё были высоко поднятые брови, как у Кирэюме): - Её Высочество придумала маскировку что надо! Они будут сто раз думать, потом ещё больше проверять...
  - Ага, и зажмут нас на обратном пути, уже с магом...
  - Ну, так с магом же!
  Метеа заметила спустя нескорое время:
  - А я удивляюсь, Азер, почему они не развесили везде портреты тебя и девочек. Ни слова о суккубах!
  Та пожала плечами:
  - Ну, забыли, наверное... Твоих портретов тоже нет.
  - Портрет Ильхана у них есть. И почти всех из тюрьмы...
  
  ...На уровнях, где они набедокурили, патрули стояли плотнее. Иногда командиры постов шутливо переругивались на тему 'отойди подальше'. На одном из уровней, на глазах у принцессы, пулемётчик расстрелял ракшаса. "Крупный калибр" - отметила она про себя, вон, бедолагу даже на клочья разнесло. Это на неё готовили... Она подумала так - и ужаснулась. Сколько она плакала после смерти Теймура, а теперь? Собственно, это всегда на неё не особенно действовало - и брата пережила, не вздрогнув, и сколько на Коците погибло на её глазах... Да и любовь к Тардешу куда-то поутихла... Постой. А ради кого ты это делаешь? Не ради него ли?!'.
  Она вздрогнула и подняла глаза к куполу, туда, где было небо: 'Тардеш, господин драгонарий...'
  ' Я всё ещё люблю' - подумала она с улыбкой.
  Кастрюля мешала смотреть на небо.
  
  'Сними кастрюлю' - попросила Злата. Посмотрела на фотографию, сравнила со взглядом принцессы. Хорошо, что мрамор белый - демонесса видит всё немножко в другом спектре.
  'Подвинься. Ещё чуть-чуть. Представь всё это место в мельчайших подробностях, и держи его в памяти',
  'А всех кто со мной, обязательно учитывать?'
  'Не... Важно...'
  - Передайте мне контакт, пани полковница, и я телепортируюсь сам.
  - Вам три-четыре раза 'связку' открывать побойтесь Бога! Да и мало ли чего вам понадобится...
  'И чёрта с два я тебе доверю мысли моей подруги...'
  
  ...Телепортация - вещь ещё проще чтения мыслей. Надо просто присвоить одному месту значение "сержант", а другому - значение "нет сержанта". Только, конечно, если представлять всё так просто, то даже при наличии таланта переправятся только сержантские погоны, и что им там делать? Тем более что на нём сейчас нет погон.
  Настоящая телепортация чем-то сродни прыжку или шагу - специально падаешь на землю, чтобы в последний момент подставить ногу, и так передвигаться. Пожалуй, только наги и понимают, насколько забавен такой способ передвижения. Хотя... есть в этом что-то и лихое... Правда, не столь лихое, как телепортация - ты, по сути дела себя отправляешь в небытие, с надеждой, что где-то там, где ты представляешь, твоё тело соберётся из неизвестно чего...
  А на самом деле, ничего не собиралось и не разбиралось. Объект просто исчезал в одном месте и появлялся в другом без каких-либо заметных изменений и ощущений. Наподобие того, как думаешь - подумала о корабле, подумала о планете - и с такой же скоростью перемещаешься физически. Не зря люди говорит что телепортация - это "скорость мысли". Злата знала все формулы, согласно которым происходит телепортация, но ни одна светлая голова так и не объяснила одного - почему такой простой способ работает, и почему, если он такой простой, он так сложен в исполнении?!
  Она сосредоточилась на картине, представляемой принцессой. У девочки великолепнейшее воображение, ей бы только колдуньей и быть! Представила свою каюту, сосредоточилась - и отправила образ в память подруги, чтобы не загружать свою. Теперь займёмся сержантом. Надо установить полный эмоциональный контакт, иначе переброс не получится.
  - Дышите ровно, пан сержант, - сказала она, поднимаясь на человеческий рост и распуская капюшон: - Там вас встретит особа королевской крови, - она обвила его своим телом и заглянула в глаза: - Вдруг, да и примет ваше волнение на свой счёт?! - она подтянула хвост и сделала еще один виток спирали вокруг человека: - А вы знаете, как опасны бывают связи с коронованными особами...
  Он рассмеялся:
  - Не смешите меня, пани Злата...
  - Я разве смешу? - заглянув из-за плеча, сделала "большие глаза" гигантская змея: - Я угрожаю...
  И - сразу, зажмуриться, совместить обе картинки, и, всеми силами души, будто последний раз, признаёшься в любви, туда его, бросить вниз и представить, как он там появляется.
  
  Мацуко сквозь закрытые веки увидела яркую вспышку, и вздрогнула, потеряв концентрацию.
  "Злата?"
  "Ничего-ничего, уже можно. Расслабься."
  К удивлению, ни грома, ни треска не последовало. А Сэнсей всегда столько таинства напускал в процесс телепортации! Она открыла глаза и увидела поднимающегося с земли человека. Сзади раздавался топот ног:
  - Что, взорвался?
  - Я же говорил...
  - Да нет, ещё стоит...
  - Это же... - стрелы суккубов засвистели раньше.
  Демонесса грациозно развернулась, скидывая тесный плащ и расправляя огненные крылья, и её, увешанный лезвиями ножей кабель, в смертоносном взмахе рассёк воздух.
  Два повстанца, отставшие от отряда, вскинули автоматы, но вдруг сами разлетелись мелкими кровавыми брызгами.
  Метеа обернулась. Маг опускал руку.
  - Злата вам рассказала наш план?! Держитесь рядом, мы пробьёмся к спальным районам, и там призовём легионы.
  - Зачем пробиваться?! - улыбнулся волшебник: - Вам эта мантра знакома? - и широким взмахом руки накинул невидимость на весь отряд.
  
  >Браа!
  
  Лифт они заняли без проблем, на ближайшем уровне их пытались остановить, но у кинувшихся к рубильнику случилось что-то вроде паралича конечностей - тут не надо было видеть рук колдуна, чтобы понять, кто постарался. На следующем было тихо, потом Азер громким голосом потребовала снять невидимость.
  - Зачем? - искренне обиделся колдун.
  - Мы сказали всем, что отведём голема и вернёмся. Пусть маг и принцесса останутся невидимыми, а мы - нет, иначе это всё равно, что крикнуть: 'Мы шпионы'!
  - Ладно, - вздохнув, согласился волшебник.
  Магию пришлось снимать в два прохода, но больше проблем с патрулями не было.
  На уровне дворца Шульгена Зия вдруг хлопнула себя по лбу и остановила лифт:
  - Идите прямо к месту.
  - А ребята?
  - Мы их выведем, едва начнётся дело. Идите же! Зачем вам крюк делать?!
  ...В дворцовых парках было много охраны, но на это и рассчитывали - суккубы поговорили с офицерами и их беспрепятственно пропустили вниз, к спальникам. А что? Могли же гражданские, истомлённые комендантским часом, вызвать развлечение себе на дом?!
  В первом же переходе волшебник снял с себя невидимость, соблазнительницы, принимая игру, тотчас же облепили его, изображая свиту развратника. На них оборачивались - пусть и с негодованием, но не как на что-то необычное - так, в порядке вещей.
  Принцесса шла рядом, невидимая, и оценивала - нет, всё-таки надо было сразу сообразить насчёт ополчения!
  'Ты о чём?' - мысленно спросила Злата.
  'Ополчение. А вчера были легионеры. Это не просто смена - у них не хватает легионов даже на патрулирование столицы!'
  'Сформулируй мысль'
  'На мою поимку было вызвано два армейских легиона, не считая тех, что охраняли столицу. Теперь же, на весь город - их всего едва ли два, плюс ополчение.'
  'Может, у них все остальные в засаде на тебя расставлены, ловят у выхода, скажем. Или дворец охраняют.'
  'На Централи даже один легион толком не развернешь... Уж поверь мне - там тесно, поэтому она и будет основным узлом обороны. Дворец же... Там вообще-то и так охрана - что-то вроде туземных легионов. Два полка, плюс ещё и личная гвардия Шульгена, из нагов... Оцепления я вроде не вижу - или хорошо спрятались, а внутри города ловить меня армией - ну там же не идиоты сидят!'
  'Так что и кому мне передать?'
  'Передай в штаб - враг увёл почти весь гарнизон из столицы. Либо готовится к обороне, либо решил ударить, пока действует перемирие. Я бы предпочла упреждающий удар'
  'Что ещё?'
  'Жаль, нельзя предупредить моих ракшасов. Они ведь ударят по Централи ровно в пять, и повстанцы могут не успеть вывести легионы.'
  'Можно! Там как раз один из медиумов! Скажи что надо и кому.'
  'Арслану, он вот такой. Передайте - пусть атакуют только тогда, когда будут уверены, что ушли все легионы.'
  'Хорошо. Сказали.'
  
  - Какие-то новости? - спросил у невидимой девушки колдун.
  - Возможно, придётся начать чуть попозже.
  - Не попадаем в график?
  - Нет, повстанцы сами немного изменили ситуацию...
  'Злата! По-моему, они догадались, что вы знаете о том, что я сбежала!'
  'Может быть. Тебе сообщение от Арслана: они пропустили несколько легионов, потеряли две сотни. Он боится, что если ударить сейчас, легионы просто развернутся, и раздавят их'
  'Передай - атака через четверть часа после отхода последнего эшелона. Они в то время будут в пути - поезд так быстро не развернёшь.'
  'Передаю. Нашим тоже задержать выступление?!'
  'Нет. Пусть атакуют ровно в пять, как и договорились. Отрежут выехавшие легионы от столицы.'
  'Передаю. Ракшасы твой поняли план'.
  - Уходим из парка - приказала она.
  Они вышли через ворота и оглянулись. Парки только назывались 'дворцовыми' - от самого дворца и его парков их отделяла площадь и стена с сокрытыми воротами. Парки были удобным плацдармом для наступления, но так же ловушкой, если атаковать только с одной стороны - в плане форма четырёхлистника, можно было легко захватить один 'лепесток', но в любом другом враг мог скопить силы и ударить во фланг, благодаря высоким стенам и густым деревьям за ними, армии могли оставаться невидимы до самого последнего момента. Планировка города могла сыграть и в пользу и во вред как атакующим, так и обороняющимся.
  'Связку' стоило открывать только снаружи. И карта была тут малым подспорьем - потому, как иногда открытая улица оказывалась перегорожена какими-то ящиками, а то и новой стеной, а иногда на месте стены лежала груда кирпичей... а то и лестница на следующий уровень.
  А то и снайпер на крыше...
  
  'Начали' - передала Злата.
  Мацуко огляделась: пока что было тихо. Два патруля явно скучали на противоположных концах улицы.
  - Наши пошли в наступление.
  - А незаметно ничего.
  - Они ещё ничего не знают. Так, начинаем вон с того конца улицы. Чтобы за спиной был тупик, а патрули - на прицеле у выходящих.
  - Далеко идти... успеем ли?
  - А мы не торопимся... Азер, снайпер на крыше. Займись-ка им, так, чтобы тихо
  Старшая из соблазнительниц исчезла в подъезде.
  - Эй, мужик, ты куда?! - окликнули колдуна.
  - Туда, - неопределённо махнул рукой тот.
  - А-а! - объяснение возымело действие: - И сколько же такая прорва девок стоит?
  Маг не успел ответить - вверху что-то оглушительно хлопнуло, раздался звон, и вдоль стояка, связывающего воедино все уровни и Централ, со свистящим шелестом, тяжелым занавесом посыпалось облако пыли.
  - Что? Уже?! - испугались ополченцы.
  - Я не знаю! - крикнул офицер после пары безуспешных попыток связаться по старинному дальнеговорнику: - Так, я - в штаб, а ты и ты - отвечаете за улицу! Да не бойтесь, сюда-то они доберутся в последнюю очередь!
  Наверху слышались очереди.
  - Убирайте гражданских! Слышите, уходите, ради вас же просим!
  ...Тяжко загудела сирена. Суккубы и колдун бегом ринулись к концу улицы - пока их не задержали.
  Кадомацу осталась - обернулась, разматывая свой кабель. Невидимость сейчас была как раз на руку.
  Первый солдат даже ничего не понял - ему снесло полголовы, вырвав кусок мяса из шеи. Его напарник успел только ужаснуться - и получил удар когтями в сердце. Третьего невидимые ножи располосовали от промежности до макушки.
  Патруль с другой стороны заметил, успел прикрикнуть, но на них с крыши свалилась Азер. Метеа присела, обтёрла испачканные кровью когти об одежду мертвеца, и, распахнув крылья, взлетела над крышами.
  Слева был ещё один снайпер. Колдуну угрожать он не мог, но Азер, фехтующую с тремя пещерными демонами, снял бы запросто. Первым умер его напарник, смотревший не в ту сторону, потом - он сам, задушенный одним движением пальцев.
  Принцесса решительно скинула с себя невидимость вместе с львиной долей изоляции - холод пронзил до костей, зато воздух вокруг вспыхнул торжествующим пламенем.
  Гордо выпрямившись, она оглядела поле боя - ну всё, пусть сегодня она рискует, зато она больше не бежит - она сражается! И, со щелчком распахнув крылья, бросилась на помощь телохранительнице.
  - Куда лезешь! - крикнула ей навстречу Азер, ни на секунду не переставая отбиваться. Один из пещерных демонов обернулся по направлению её взгляда - и суккуб, невероятным образом проскочив между двумя противниками, всадила ему нож в поясницу. Гигант свалился без звука, однако и Азер, не сумев вынуть застрявшее оружие, оказалась одна, против двух ледяных гигантов.
  И тогда вступила в бой принцесса. Атакующая нагината скользнула древком по руке, женская кисть с остро заточенными трёхгранными когтями ухватилась за живое - ополченец взвыл, упуская оружие. Его напарник бросился ему на помощь - и размашистым ударом отрубил тому голову.
  Стало тихо. Запахло мочой...
  Сзади раздался трескучий хлопок, и Азер, наконец-то выдрав нож, метнула его во врага.
  Они обернулись. Колдун стоял, раскинув руки, и перед ним колыхалась уже заметная клякса нарождающейся 'связки'. 'Небесный Путь' открывался не медленно и торжественно, как у Златы, а толчками, рывками, косыми углами. Но - очень быстро. Мага же явно шатало от такого темпа.
  'Выдержал бы...'
  Вспомнив про магию, демонесса восстановила свою изоляцию.
  'Злата, надо бы ещё колдунов пустить в числе первых. И чтоб по очереди открывали.'
  'Ничего, сержант здоровый - выдержит. Ты лучше давай, принимай легион - сейчас ведь откроется...'
  - Зря мы мужиков оставили, - проворчала Азер: - Сейчас ведь кругом обложат.
  - Доберутся, - ответила Метеа.
  
  ...Суккубы рассыпались по улице, прикрывая мага, рвущего плоть пространства. Лук и пистолет были только у Гюльдан и Афсане, но холодного оружия, считая принцессу, хватило бы и на сотню.
  Маг присел, разводя руками - начинающий белеть туман послушно последовал за ним, расширяя основание. Мацуко нервничала.
  - Эй! Стоять! Тревога по уровню!
  Всё-таки обнаружили - со злостью подумала демонесса, поворачиваясь лицом к противнику. Где-то взвод ополчения в испуге попятился, только увидев, как она развернулась. Кадомацу размотала кабель и спокойно двинулась в полный рост навстречу стволам ружей и ледяным клинкам, и лохмотья, в которые превратилась подаренная суккубами одежда, развевались лентами от её шагов:
  - Хозяйка, в сторонку, в сторонку. Хоть чуток с фланга заходите, пожалейте мою старую голову!
  - Ты же летать умеешь, - усмехнулась в ответ девушка: - Забыла?!
  - Целься! - наконец собрался какой-то сотник: - Железного демона пули не возьмут, бей в голову, на оглушение! По моей команде...
  Окруженная пламенем дьяволица всё улыбалась...
  ....- Брааа! - раздалось синхронно с автоматными очередями. Точные, как дьяволы пули, распотрошили сначала офицеров, потом - смельчаков, потом тех, кто не бросил оружия.
  Метеа обернулась. Сзади, загородив всю стену туманной пеленой, колыхался 'Небесный Путь', а перед ним, поблескивая воронёными шлемами и новенькой амуницией, разворачивался взаправдашний легион.
  
  >Наши в городе
  
  Командир вышел ей навстречу, коротко салютовал, хлопнув себя по груди:
  - Легат Ямаль Нацер Соберш, командующий Первым Десантным Легионом особого экспедиционного флота!
  - Рада приветствовать! - она глянула за его плечо, и её зелёные глаза расширились от радости и удивления:
  - Господин Сакагучи! - нет, она не побежала вешаться ему на шею - ни он бы не понял, ни принцессе это как-то 'не подобало'.
  Она остановилась:
  - Господин Сакагучи! Вы...
  - Вот ваша одежда, оружие и доспехи. Оденьтесь, пожалуйста... Она некоторое время так стояла, держа свёрток на руках:
  - Простите, легат, мне надо привести себя в порядок, - сказала она, не оборачиваясь: - Соберите всех офицеров, я введу их в курс дела и объясню наши задачи.
  - Слушаюсь!
  ...Азер проверила подъезд, и они с девочками скрылись за его дверями. Сакагучи с остальными телохранителями встали снаружи. Мацуко и суккубы с наслаждением освободились от импровизированных одежд и тряпок служительниц борделя.
  - Почему ты не вернёшься? - прямо спросила Гюльдан.
  - Тихо! - цыкнула на неё Азер.
  - А что? Разве ты сама не это хотела сказать? - нагая Гюльдан была прекрасна. Мацуко даже не представляла, что может быть такой красивой фигура у женщины с маленькой грудью: - Да и Сакагучи прямо это скажет. И разве то глупо?
  - Хозяйке лучше знать. И легионеры не знают обстановки.
  - Да что ты заладила - 'хозяйка', да 'хозяйка'! Она же сказала - по имени звать! А обстановка - что обстановка?! Девчонки из борделя покажут всё, да любую из нас оставь, хоть меня - пусть принцесса уходит целая! Один легион потерять - невеликое дело, новых ещё снаружи пошлют, а она...
  - Без меня не будет связи, - обрезала дочь Императора: - Дальнеговорники здесь не действуют, телепатия - только у меня со Златой... - она обняла руками голые плечи, разглядывая одежду (Сакагучи не разбирался в женском белье и не смотрел на комплектность): - Да и то, долго не продержится - едва она медиумов отзовёт, у нас останется только один путь - к Шульгену. И хватит спорить.
  - А я не спорю, - пожала плечами всё ещё голая Гюльдан, натягивая тетиву на вновь обретённый лук.
  Кадомацу подпоясалась и разгладила складки - жаль, нет зеркала. Так, теперь доспех...
  
  ...Тардеш не утерпел - пришел к Злате.
  - Э... привет.
  - Здравствуй, друг-драгонарий - хоть шутливая улыбочка не сходила с хитрой рожицы, но даже сквозь чешую было видно, как осунулось лицо за эти бессонные ночи.
  - Как там... Что происходит?!
  Злата указала на стул, потом положила голову ему на колени:
  - Первый легион прошел. Сейчас развёртываются на местности. Она - переодевается... - нага устало закрыла глаза, Тардеш машинально погладил её по голове. Она прижалась к его руке и медленно, чуть ли не нежно, вползла до плеча... Он погладил её ещё раз.
  - Ещё... - прошептала она возле уха.
  Тардеш усмехнулся и посмотрел на неё. Злата вздохнула и открыла глаза:
  - Ну, вот как мне найти мужика, чтобы был совсем как ты?.. Разве такие ещё встречаются?!
  Она зажмурилась, откинув голову, и продолжила мечтать:
  - Нет, совсем такого, как ты, мне не надо. Я такого быстро под каблук загоню.
  - А надо такого, чтобы тебя под каблуком держал?
  Нага на миг озадаченно посмотрела на него.
  - Нет, не совсем... Хотя и такого, и такого, и такого немножко - заверните парочку! - она рассмеялась: - Ой, я плохая девочка - мечтаю о чужом муже... не рассказывай только ей, а то она с тобой разговаривать перестанет...
  ...и после минутной паузы:
  - Она начала совещание командиров.
  
  ...Итак, легат, доложите ваши директивы.
  - Слушаюсь! Перед легионом поставлены следующие задачи: Основные: десантироваться в район вражеской столицы - выполнено! развернуться на местности - выполнено! После высадки соориентировать действия в одном из двух возможных направлений - участвовать в штурме дворца или прикрывать штурмующую группу - согласно новым директивам Командования Флота - директивы ещё не получены! Дополнительные задачи - устранить потенциальные угрозы десанту и подавить сопротивление в зоне высадки, создав безопасный периметр у плацдарма - выполняется! Препятствовать ведению вражеской разведки - выполняется! Обеспечить охрану командующего стратига - аюты по специальным поручениям драгонария Тардеша...
  - Я отменяю последнюю директиву - сказала та, и, видя, как вытянулось лицо легата, поспешила добавить: - У меня полный набор своих телохранителей, а у вас - каждый солдат на счету.
  Принесли карты (дальневизор с голограммой не работал):
  - Итак, план прост: улицы охраняют разрозненные патрули из ополченцев, на главном подъемнике и трёх переходах - патрули легионеров, общим числом вряд ли доходящие до центурии. Ну и два полка личной охраны Шульгена могут выйти из дворца. Всё это, сейчас, конечно, группируется, чтобы ударить по нам, поэтому будем действовать быстро! Она перевела дух:
  - Ополченцы необстрелянны совсем, поэтому ждут нас, как при оцеплении, по створу улиц. Мы пойдём через дома, сквозь окна. Опасайтесь снайперов. На захват переходов и подъемников бросьте элитную когорту, только со строгим внушением - за подъемниками смотреть в оба! Сломается - месяц будем пробиваться! Поэтому, если возникнет угроза уничтожения - лучше сдайте повстанцам, запросите подкрепления и отобьём обратно. Высадку второй волны я бы предпочла организовать в одном из парков - предварительно в ближайшем, но упираться рогом не надо, всегда имеем ввиду, что есть ещё четыре таких же. Только видите, какая конфигурация? Сначала прикинем, как с нашими силами обеспечить охранение зоны...
  
  ...Кахкхаса, только увидев белесый туман портала, понял всё, и вместо пути наверх - к тронному залу Шульгена, побрёл вниз, вяло отвечая на приветствия патрулей. Первый взрыв он застал на уровне гостевых покоев.
  - Всё... - собственно теперь и ребёнок мог понять, что та, героически отбитая им, атака на Централь, была всего лишь отвлекающим маневром. Интересно, где она взяла мага?
  В солдатских столовых он встретил Умкы.
  - О! - хрипло заорал демон: - Ты слышал, что творится?! Твоя зассянка вылезла возле самого дворца. С легионом!
  - Знаю. Ну и дьявол с ней.
  - Не, ну такой наглости ещё не видали! Я сам пойду, возьму дворцовую охрану и гарнизон, и выдерну ноги этой шлюхе!
  - Дворцовую охрану не трожь. С ней мы хоть условия капитуляции выторговать можем.
  - Кахкхаса, да ты чего?
  Рыбочеловек усмехнулся:
  - Все наши проблемы оттого, что мы слишком много полагаемся на планы. Рассчитываем, рассчитываем, и забываем, что считаем-то в первую очередь желаемые последствия, а не то, что случится... Эх, какая была прекрасная идея - захватить эту принцессу, промыть ей мозги, а потом отправить к драгонарию! Да... и никто даже не думал, что делать, если она сбежит! А вот теперь - мы отбегались, - мутант закашлялся: - Ты хоть понимаешь, что это - ВСЁ?! ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ! Конец! Если они смогли в столицу провести хоть один легион - их уже ничто не остановит!
  - Ну, я предположим, ещё собираюсь напоследок натянуть им очко на задницу. Да и вообще, шкуру задешево продавать не собираюсь. Попробуй повоевать, а, Кахкхаса?!
  - Ты со мной, или нет?!
  - Что?
  - Отвечай, ты со мной?! Если да - у меня заготовлен план, как унести ноги.
  - Я с тобой. Но... неужели бросишь старика?!
  - Ему в Республике ничто не угрожает. Двадцать лет тюрьмы для нага не срок. А нам - точно вышка.
  - Так, и что делать?
  - Для начала - придержи эту девку, чтобы раньше времени до Старика не добралась... а потом... Старик дал мне одно задание, думаю, сейчас самое время его выполнить...
  
  ...Мацуко удивилась, когда до них тоже добрались Зия, Хасан, Ильхан и остальные ракшасы.
  - Эй, стойте! Хватит! Не стрелять! Мы свои. Свои!
  Сразу где-то десять пар рук высунулись из пробоины. Центурион посмотрел на командиршу, та дала знак: "Остановиться".
  Из дыма, вся чумазая-пречумазая, но всё равно хорошенькая, вылезла Зия, и Хасан, чья рожа была воистину страшной рожей!
  - Ну, ребята, вы нам дали! Слава Аллаху, что никто не ранен! Сначала эти - бежали от вас, и на нас нарвались, потом вы, как мясорубка, и ихних и наших!
  - Кто с вами?
  - Арслан и те, кто у него после Централи уцелел, путёвых бойцов где-то штук двадцать, ну ещё и девчонки привязались, - он сплюнул, потом усмехнулся: - Хотя от девчонок-то было больше пользы, чем от всех парней.
  - Арслан где?
  - На переходах прикрытие держит. Это Ильхан придумал их собрать! Он после взрыва сразу понял, что их оттуда вышибут. Сказал: "Пойдём на переход", якши, пошли - а они как раз драпают. Вот так армию набрали.
  - Ильхан?
  - Они не смогли освободить шайтанов, если вы о соотечественниках, ханум, - выступил элегантный янычар: - А на захвате артиллерии присутствовала едва ли четверть бежавших, ханум. Их отогнали. И рассеяли.
  Аюта задумалась:
  - Понятно. Трибун!
  - Слушаюсь, товарищ стратиг!
  - Вашей когорте придаётся эта группа ракшасов. Используйте их для разведки. Они говорят, что захватили стратегический проход - выдвигайтесь туда, оцените обстановку и оставьте центурию организовать оборону. Ильхан! Хасан! Со мной.
  - А девчонки?
  - Эх, ладно, под моё командование. Сколько вас там? Сосчитайтесь...
  
  ...Тихая тыловая столица стремительно превращалась в руины - то там, то сям вспыхивал клуб огня и дыма, взрыв разбрасывал механизмы и тела, новые шрамы уродовали прежде прекрасное лицо города. Словно демон разрушения, призванный нечестивым колдовством, восстал в сердце мятежа. Собственно таковым демоном и была аюта драгонария Тардеша, принцесса Кадомацу.
  Она уже и забыла, что когда-то здесь было тихо и спокойно, что она здесь пряталась, боясь нарушить эту тишину. Сейчас перед ней лежало поле боя, она была в своей стихии, и количество боеприпасов в передовых частях волновало её куда больше, чем горящие деревья в парке.
  Ополченческие части (целый полк успел подойти во время штурма), легион раскидал играючи, захватив много оружия и пленных, но потом защитники тоже подтянули свои легионы и наёмников - и пошли первые потери.
  - Ну вот, теперь пора вызывать подкрепления, - обратилась она к магу.
  - Слушаюсь и повинуюсь.
  
  ...Пока выгружались следующие части - ещё два легиона и полк лучников, Сакагучи, наконец, улучил минуту, застав принцессу свободной для разговоров:
  - Госпожа Третья!
  - А, господин Сакагучи, скажите ребятам, пусть отдохнут как следует - после высадки мы сходим с разведкой. Нужно опередить повстанцев с контрударом. Правда, - она устало улыбнулась: - Это, скорее всего, означает, что никакого отдыха у нас не получится.
  - Ваше высочество...
  Она гордо, упрямо, вскинула взгляд навстречу:
  - Только не говори мне, что ради безопасности я должна покинуть войска! Я не уйду ни за что и никогда! - она обернулась на пока ещё неприступный дворец за спиной:
  - По крайней мере, до победы...
  
  ...- Простите, госпожа...
  Метеа снисходительно переведя взгляд, хотела сказать что-то небрежное, но увидела, что гордый телохранитель совсем непохоже на себя спрятал голову в плечи:
  - Простите, госпожа... Я был недостоин... Я нарушил слово. Я предал долг. Я не должен был вас бросать!
  Мацуко удивлённо приподняла брови:
  - Но-но, перестань! Где и когда ты меня предал?!
  Хатамото зашептал всё торопливее:
  - Перед лицом Императора и на смертном одре вашего брата я клялся, что чтобы ни произошло, я до последнего вздоха буду защищать вас, и, когда придёт срок - отдам жизнь за вас... и вот - срок пришел, и я не смог сделать даже такой мелочи.
  - Глупости! - принцесса даже отвернулась: - Что ты мог тогда сделать? Перестань, и больше не заводи разговоров об этом.
  - Но Азер могла оставаться всё время с вами, а я - нет...
  - Значит, теперь ты завидуешь Азер?!
  - Простите, Ваше Высочество...
  - Это ты прости... Отвыкла, с вами, мужиками, следить за языком... - она в раздражении стукнула когтями по каменной плите, служившей ей скамьёй.
  - Не надо ни тебе, ни мне забивать голову такими вещами. И Азер и ты - вы оба мои друзья, и вы мне оба очень нужны! Да я сама за вас жизни не пожалею, так что не поднимай этих вопросов...
  - Как пожелаете, Ваше Высочество...
  
   >Единственный шанс
  
  ...- Тюрем всего шесть, но все шесть нам не нужны. Вот эта для важных персон, там всякие дворяне и ценные заложники. Здесь они меня держали. Их штурмовать без толку - заключённых мало, а все, какие есть - обкурены наркотиками. Захватим столицу - их и так выпустят.
  - Чтобы предотвратить последующий шантаж, например?
  - Захватим город - сами будем их шантажировать. За каждого казнённого - голова их родственника. Вот эти две - одна наша, для демонов, другая ракшасский дурдом. Я не думаю, что умно их выпускать, не имея свободного мага для изоляции. А дурдом - тем более. Так что нам интересны оставшиеся две. Делим армию на Правую, Левую и резерв. Первая будет штурмовать эту тюрьму, Левая пройдёт максимально близко, имитируя совместное нападение, спустится ниже и атакует вторую. Резерв держится в воздухе на подхвате. Как только увидите, что штурмующих обходят - спускаетесь, встаёте на ноги и расстреливаете их с тыла. Освобождённые заключённые пусть берут оружие и просачиваются ко дворцу, там офицеры соберут их в боевые части. Все три армии, закончив с тюрьмами, поднимаются в Централь и навязывают мятежникам бой в тылу.
  
  ...Суккубы сами, без поддержки легионеров и демонов взяли здание Комиссариата Планеты. Пленные повстанцы удручённо посмеивались - надо же, шлюхам проиграли. Суккубам-то, конечно, это было лестно, но попытка применить это определение к принцессе, закончилось парой отрубленных голов.
  - Нефиг языки распускать, - объяснила концепцию Азер, вытирая шемшир об одежду выживших. Её Высочество заняла это здание под командный пункт.
  - Сколько уровней мы контролируем?
  - Даже этот - не полностью. На весь город наличных сил не хватает. Я думаю, пора приступать к штурму дворца.
  - Пока рано. Подъёмник у нас они два раза отбивали, да и не все ещё их резервы выбиты. В городских условиях численное преимущество не так важно, как захват местности. И обороняться здесь легче. Я подожду, когда они осмелеют и пойдут в атаку. Тогда и вызовем резервы и о дворце вспомним. А пока - надо зацепиться за все доступные места так крепко, как получится.
  'Третью волну не надо? План твой требует заменять закрепившиеся части свежими!'
  'Пока рано. Улицы узкие, мешаться будем.'
  'Поторопись, пожалуйста. Медиумам, что тебя ведут пора выходить из транса.'
  'А что случилось?'
  'Они давно без воды, еды и отдыха. Даже машины порой выключать надо.
  'Извини. Я просто об этом не подумала'.
  
  Симпатичное личико Зии опять исчезло под слоем сажи и пыли, когда командирша тёмных апсар попалась на глаза Её Высочества.
  - Господи, где ты опять так! Тебя же вроде умыли!
  - А-а-а-а, змеиный яд! - она вытерла рукавом гладкий, почти детский лобик: - Так ведь мы их дымом и взяли! Костер из резины разожгли, они чихали-чихали - вах - и повылазили!
  - А где вы взяли резину?
  - Секрет! - отвела глазки охранница борделя: - Глянь-глянь, госпожа, посмотри, какой он чёрненький! Не узнаёшь? - суккуба показала на угольно-чёрную фигуру, сидящую на корточках. Та вдруг открыла глаза, чихнула и выругалась...
  
  ...Хасан, чихая, выбрался из завала, повторяя как заклинание: 'Всё, в последний раз я вызываю огонь на себя!'. Нет, тяжела жизнь разведчика! Он оглянулся - ребята поумней, уже успели дать дёру и уже сверкали зенками из-за ближайшего завала. Ракшас пожелал им сдохнуть от поноса и почесухи, и махнул рукой, подзывая. Суккубы, бабы, и то смелее были! Пока пыль не осела, и враги не оклемались, надо было достать этот пулемёт!
  Да, пыль. Теперь он весь белый, о невидимости можно забыть. Но, впрочем, здесь уже две трети ребят выкрасились кто в белый, кто в поносный, кто в цвет детской неожиданности, и некому их отмывать. Он выполз и проверил автомат. У его оружия явно была ракшасская душа, машинка работала, даже раздолбанная.
  - Эй! - крикнул он подходящим: - Гранаты есть?
  - А с мертвецов не судьба? - умники ответил вопросом на вопрос.
  Он показал рукой на расстилающееся перед ними каменное крошево со стоящей стеной пылью:
  - А я найду?
  Ему бросили две гранаты.
  - Я сейчас попытаюсь прорваться на лестницу в одну рожу, а то они нашу банду так долго держать смогут.
  - Ты сам там не взорвись.
  - Если бы это можно было взорвать, они бы давно бросили бы и отошли...
  
  Брат Ковай с разбегу высадил дверь, заставив сапёров легиона тихо сматериться - уже пятую, старательно минируемую дверь, вышибает этот здоровяк! Соответственно на вопрос командующей: 'чем занимаемся?', легионеры бодро отрапортовали:
  - Материмся, товарищ командующий стратиг!
  - Материтесь?! - это слово было ей знакомо.
  - Так точно! Ваш телохранитель снова экономит нашу взрывчатку!
  - А разве это не хорошо?!
  - Никак нет! Нам, сапёрам, премиальные начисляют за расход, а не за экономию боеприпасов!
  - А, понятно, почему легионеры всегда через стену норовят, а не через дверь. Вольно.
  ...Монах уже расправился с засадой, ныне размазанной по стенам, и, ничуть не запыхавшись, со скучающим видом похлопывал дубиной.
  - Брат Ковай, - обратилась к нему принцесса: - Отыщите Маваши и остальных. Я сейчас вызываю последние подкрепления, потом идём все вместе штурмовать дворец. Вы меня поняли?
  - Да, госпожа.
  - Хорошо, сообщите остальным.
  
  ...- Обойдите, обойдите, войдите в их с заднего прохода, мать вашу! - орал, надрываясь, Умкы.
  - Командарм, их так просто с тыла не обойдёшь!
  - Чё? Ты мне тут побазлай, советчик, салага слепошарый! Твое дело семнадцатое - приказы передавать, а не на командира варежку разевать!
  - Принцесса создала кольцевой фронт - как ни кружи, они готовы к круговой обороне. Вот отдельные анклавы сопротивления...
  - Слышь, ты, голос из задницы. Ты меня за кого держишь, мать твою?! Какой хрен полезет в тыл её легионам, если там и так - Дворец? - он шумно выдохнул, распустив усы и не позволяя себе злиться: - Я про её авангарды: чего он парится, забираясь в лоб на тюрьму? Через задний проход, вашу мать! Канал не видите?!
  - Командарм Умкы! Принцесса вызвала ещё одно подкрепление!..
  - Гарнизон дворца - на позиции! Только попробуйте отступить - во всех борделях не хватит резины, чтобы натянуть на палки, которые я вам в задницы напихаю!
  
  ...Кадомацу, сама маленькая и грозная, по сравнению с белым безмолвием Небесных Путей, стояла прямо на пути выходящего войска, и красивым и властным жестом выделяла из рядов старших офицеров, и оставляла их рядом, в ожидании приказов.
  'Ты готова?' - говорил в голове голос Златы: 'Когда закроется связка, я отзываю медиумов. Связи не будет.'.
  
  - Объясняю ещё раз - эта диспозиция последняя, дальше, что бы ни случилось, никаких изменений не будет! Так же, как и подкреплений. Итак, 1-й Десантный и 'Смерть Предателям' отвечают за прикрытие штурмовой операции. Полк Курашимы и полк Сидзимуры продолжают штурм города, им в прикрытие будут полки Аохаки и Оотани, которые будут прикрывать 'Ледяной Ветер', его задача - развивать успех на поверхности, по линиям ходов сообщения. Основной штурм возглавят 'Дети Ночи' и 3-й янычарский при поддержке всей имеющейся артиллерии и моей диверсионной группы.
  - Минуточку, Ваше Высочество, вы что, намереваетесь сами участвовать в штурме?
  - Да. Пока вы будете перемалывать оборону дворца, я проникну с авангардом в ходы сообщения и постараюсь захватить Шульгена.
  - Ваше Высочество! Риск слишком велик!
  - У нас и так риск максимальный. Если мы не сделаем шах королю - боеприпасов хватит только до завтрашнего полудня, а наши передовые части с боями будут здесь только через неделю. Прямая угроза жизни заставит Шульгена капитулировать.
  - Не смею спорить...
  - Что делать с артиллерией, когда мы захватим ярус?
  - На Коците мы пробовали перебрасывать её на руках, здесь тяготение меньше, думаю, полусотни на нашу батарею будет достаточно.
  'Друг-аюта, я отзываю медиумов. Может начать действовать магия. Удачи тебе, подруга... И... пожелай мне спокойной ночи...'
  
  ...'Артиллерия-огонь!' - звоном отдавалось в голове Златы, даже когда она заползла в свою собственную, казалось бы, от всего изолированную, каюту. Нет... радости от обладания даром телепатии не перевешивают неприятностей... хорошо, когда из этого получается хорошая шутка...
  Вдруг нага напряглась и замерла, сжав за ушами складки готового расправиться капюшона - в ванной, почти прозрачной тенью двигалась двуногая фигура. Незваный гость почувствовал, что замечен, и, отменив невидимость для людей, вышел из убежища.
  Злата медленно выпрямилась, подбирая хвост и расправляя капюшон.
  - Страшно? - спросил голос без тени эмоций, вынужденный смотреть на неё снизу вверх.
  - Нет, - помедлив, ответила нага: - Вот вообще, смешно до колик.
  Он был высок для человека, но ниже небольшой по меркам нагов Златы. Бритоголовый, но с длинной бородой, широкоплечий, в каком-то мешковатом одеянии, под которым угадывалось что-то угловатое, при движении издававшее металлический лязг. Протезы? Цепи? Оружие? Вериги? Всё что угодно могло быть в этом случае.
  - Умри, гадина, - без злобы сказа гость: - И чем же смешно?!
  - Нага не может убить человека. Человек может убить нагу. Ну что ж, приступай, позор своего рода.
  - Поправка: человек должен убить нагу. Ибо сказано в Писании: все беды людские от ядовитого семени и ползучего гада - поэтому, где ни встретишь его - в лесу, в горах, в поле, в доме своём - убей его! - слова цедились сквозь зубы, медленно, как змеиный яд:
  - Ты же, змея, сама христианка, неужели никогда не задумывалась? Каково это - быть проклятой навек? Или, семя Сатаны обделено Божьим Даром совести? Ну, разумеется! Иначе, как бы вы творили свои злодеяния...
  - Отпустить мне грехи у тебя не получится - ты перевираешь Писание, милый друг. Или же мне подождать, пока ты сходишь к духовнику, исповедуешься, и примешь епитимью?
  - Воистину, слова твои - отрава для ушей, змея! Посему моя епитимья суть есть - очищать крещеный мир от мерзостей одной с тобой крови. Но - твоя презренная жизнь имеет названную цену, которую позволено выкупить даже гаду ползучему.
  - Вот как? - заинтересовалась колдунья.
  - Мой хозяин не столь проницателен, как я. Но он язычник, и ему это простительно. Но пока его приказы угодны Господу, я убью тебя только тогда, когда ты откажешься от его условий.
  - Ну, раз у нас будет деловой разговор, позволь создать деловую обстановку.
  Она зажгла верхний свет, убийца на миг зажмурился - и тут бы ему был и конец, не будь он человеком! А пока - Злата вздохнула - придётся рассчитывать на хитрость.
  Она приняла образ темноволосой женщины из рода людей - молоденькой, почти ребёнка. Коротко стриженные волосы оттеняют большие золотые глаза. Вместо одежды - собственная чешуя.
  Незнакомец оказался светлобород и грязен. На исхудалом лице аскета ярко горели глаза фанатика. И под давно нестиранной одеждой точно были вериги, а не оружие - один из тех, кто добился силы магии постом и самоистязанием, а не наукой и тренировками. У Майи Данавы над такими смеялись, но силы от насмешек у них меньше не становилось
  - Дьявольские отродья уже пытались совратить меня своими телесами. Я устоял.
  - Да ну?! - искренне удивилась колдунья. Её любимый, "деловой", облик был слишком юн, чтобы кого-то 'совратить телесами', кроме конченных извращенцев. Всё начинало становиться очень веселым, и в её голосе зазвучали игривые нотки:
  - Ну, вы позволите бедной девушке воспользоваться последним средством обороны?! - и медленно, по деталям, начала наколдовывать на себя человеческий цвет кожи и одежду с узором собственной чешуи. Почему-то людей больше возбуждает вид полураздетой женщины.
  - Я слушаю ваши условия, мой неустрашимый враг... - и, не меняя роста и черт лица, чуть-чуть добавила себе более взрослых женских округлостей...
  
  ...Демонесса слушала город. Далеко внизу от зависшего на орбите "Шайтана", в глубине планетной коры, чудесное творение гения нагов затихало, словно закусывая губы в приступах боли. Грохот канонады стих, и только треск огня и вой сирен, и далекие крики сражающихся нарушали тишину столицы. Не было слышно музыки, шума поездов и толпы, и громких объявлений, прежде не раз звучавших на улицах повстанцев. Даже ветра не было.
  Ну, в подземных городах ветров и не бывало. Дым от пожаров шел вертикально, исчезая где-то в Централи. К ночи битва запылала и за Внешними вратами. Мацуко закрыла глаза.
  Первый удар десанта разрушил сообщение столицы с фронтами, у защитников больше не было подкреплений, и поэтому можно было не торопиться - разделив на несколько групп, по частям уничтожить гарнизон города, а дворцовую охрану беспокоящими налётами вымотать до изнеможения.
  А она сама должна отдохнуть. Завтра - самый важный день...
  
  ... Злата шла, стараясь не улыбаться - как спутник на ходу пожирал глазами все движения её бёдер, она даже чувствовала. Какая-то соринка попала в глаз... или ресничка...
  - Слёзы - последнее оружие женщины, а не утехи похотливой плоти! - который раз неожиданно начинал он в ответ на её мысли: - Слёзы даны нам Господом для раскаяния и очищения души! И воздаст Господь сторицей за каждую слезу праведника врагам его, и простит грехи грешнику за каждую слезу его!
  Нага приостановилась, демонстрируя наколдованные соблазнительными ноги в выгодном свете, сделала вдох, и кокетливо наклоняя голову, рукой поправила причёску (надо чаще практиковаться в пользовании конечностями!), отвечая вопросом на проповедь:
  - Разве слёзы бы спасли меня? Ползай я со слезами пред тобой на брюхе и моля о пощаде - сколько бы я прожила? - до мостика, нужного незнакомцу, оставалась одна палуба, и она воспользовалась лестницей, чтобы ещё раз показать отвлекающие врага ноги с лучшего ракурса.
  - О, твоим слёзам нет веры - семя дьявола не знает чистоты, лишь скверну, и слёзы гада ползучего - лишь обман да коварство. Похоть же, - глаза колдуна фанатично сверкнули: - Это единственное, что вам доступно, ибо похоть есть дар Сатаны, врага рода человеческого, и через похоть человек да погублен будет.
  - Когда мне горько - я плачу. Так же, как все мои подруги, независимо, люди они, дьяволы, змеи или ангелы небесные. Ой, что-то мы на 'ты' перешли... А похоть... да, многим бы моим знакомым не мешало бы её поубавить.
  - Вот видишь!
  - Людям - тоже! - отрезала нага: - Дошли.
  Ещё оставалась надежда, что часовой на мостике задержит незнакомца, слишком по-хамски общающегося с офицером. Но тщетно - экстравагантная репутация и авторитет колдуньи были так высоки, что её пропустили без вопросов.
  А она, к сожалению, на человека напасть не могла. Даже попросить о помощи...
  И самое главное - ей было страшно... Очень...
  
  >Входим во дворец
  
  ...Кадомацу проснулась, и первое, что она увидела - силуэт Сакагучи на занавеске, заменявшей дверь. Принцесса ему улыбнулась, (благо, никто не видел), сладко потянулась, и стала быстренько собираться.
  Последний бой - что тут мелочиться. На чистое тело она надела чисто белое кимоно, поддевку цвета красного чая, и белые с золотом доспехи - сегодня не надо будет летать, лишняя тяжесть не страшна. Шлем 'кабанья голова' (теперь у неё был такой белого цвета) - однако не надела, а только пригладила волосы - наденет в последний момент.
  Оружие всё, какое есть - лук, запас стрел (десять в колчане, тридцать в футляре), 'Сосновую ветку'. 'Воротный столб' брать не хотелось, но не оставлять же. Набор сюрикенов, два ножа... пожалуй, всё. Можно попрыгать, проверяя, ладно ли сидит это железо, и выходить.
  Сакагучи обернулся на шелест занавесок.
  - Ты всё так и просидел?
  - Вы недолго спали, госпожа.
  - Ничего, я отдохнула, сам-то как?
  - Я сменил Азер. Так что я в порядке.
  - А Азер?
  - У неё мужчина. Ей этого будет достаточно.
  Мацуко, вздохнув, улыбнулась.
  - Ну, естественно. Ты готов?! Пойдём.
  
  - Состояние дел?
  - Укрепившуюся группу во дворцом парке мы уничтожили, однако, парки на других уровнях пока ещё под контролем мятежников.
  - Вот просверлят дыру, и начнут нам что-нибудь скидывать на голову.
  - Э-э-э, вряд ли. Основа уровней достаточно прочная, даже со светомётом понадобится несколько дней. Поставить задачу сапёрам и инженерам?
  - Я шутила! Где сейчас противник?!
  - А, да, прошу прощений. Они быстро поняли, что в коридорах им будет легче сдержать нас, поэтому так легко и сдали нам внешние укрепления. Сейчас бои идут с ничейным результатом - они пропускают наши части внутрь, потом, по техническим ходам заходят в тыл. В большинстве случаев нашим солдатам удаётся прорваться из окружения, но, ценой всего достигнутого успеха. Отступающих они не преследуют.
  - 'Успеха'?! То есть, один шаг вперёд - один шаг назад?
  - Так и выходит.
  - Понятно. Стоило заснуть на пару часиков...
  - Был приказ на беспокоящие действия. Штурма не предпринимали в соответствии с вашими директивами.
  - Я помню, что приказывала. Значит так - приготовьтесь к настоящему штурму. Пусть резервы дежурят наготове. Мне - группу прорыва. Если полезут в спину передовым частям - НЕ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ, вводите в бой резерв! И выделите по подразделению-двум, чтобы нашли те дыры, через которые они вылазят!
  - Слушаюсь, товарищ стратиг!
  - Так, дальше. Арслан-ага. Что там с личным поездом Шульгена? Добрались?
  - Якши. Стоит на станции, ханум-паша. Дороги мы постарались разобрать, сколько смогли, на большее наших сил не хватило. Думаю, если начнутся восстановительные работы - мы сумеем этому помешать.
  - Первое освободившееся орудие - вам. Разломайте и личный поезд, и станцию. Желательно до того как Шульген сядет в поезд, но после того как выйдет со станции. Он не должен сбежать!
  - Якши.
  - Госпожа, все наши собрались.
  - Очень хорошо. Легаты, докладывайте немедленно, когда ваши легионы закончат перегруппировку.
  
  ...Справа слепили глаз доспехи светомётчиков - этот десяток Метеа выпросила под предлогом 'артиллерии'. Принцесса прищурилась, прикрываясь ладонью - а этих, оказывается, не били в боях! Оружие слишком мощное, город бы не разнести.
  Слева вышли черные мундиры янычар. Ну, эти ненадолго украсят своих хозяев - кого-кого, а янычаров Метеа собиралась использовать для засад, значит, им придётся раздеваться, и одеваться не один раз... Ох, не повезло же тем, кто для перестраховки поддел доспехи!
  Слева же, весь в металле, вышел Сакагучи.
  - Забронировался весь.
  - Наденьте шлем, госпожа.
  Брат Ковай был всё в том же разноцветном наборе, времён Коцита. Ильхан нежно обхаживал свою вновь обретённую снайперскую винтовку (уж он-то сразу разделся, зная, что предстоит). Хасан напялил форму и линоторакс (всё повстанческое - стащил ведь!), и, как медаль, демонстрировал автомат. Азер зашилась в свою броню - только на вид более изящные, чем у Сакагучи доспехи, что выдержат и автоматную пулю, с закрытыми крыльями - в них даже не летают. Гюльдан была непередаваемо сексуальна как всегда в своём чеканном анатомическом корсете с короткой кольчужной юбкой, подчеркивающей красоту стройных шоколадных ног. Афсане, перетянутая бронированным серебристым поясом, стала фигуристей в новой, обтягивающей кольчуге, и, топорща легкомысленную юбочку, сзади обхватила шею Сакагучи. Маваши был просто страшен в своих латах, кажется, с прошлого раза отрастивших ещё больше шипов с пружинами и шестерёнками механизмов. Сзади в одну линию выстроились остальные телохранители. Кажется, Пак-южанин, провёл эту ночь с Азер. Сейчас они пропускали вперёд легионеров - прорыв начнут призраки, и только тогда, когда повстанцы подтянут резервы...
  - Всем штурмовым группам, слушай мою команду... Атака!
  
  ...Вот они, такие знакомые коридоры дворца Шульгена. Кажутся непривычными - погасшие стены больше не показывают обворожительные панорамы города. Экраны были пробиты, простреляны, а некоторые даже вырваны с мясом из стен. Либо показывали испорченное изображение, болтаясь на проводах.
  Первые шаги за рухнувшими воротами отдались гулом в пустоте. Проломы на стенах вскоре стали светлее, и раз - они вышли к передовым позициям. Тяжелая мебель перегораживала проход, усталые легионеры держали под прицелом пустое пространство устремлённого вдаль коридора. Командир отрапортовался. Принцесса кивнула, и взяла их с собой.
  Чуть погодя, они оставили в засаде десяток янычар - могучее средство от вражеской вылазки. Ракшасы скинули одежды и исчезли - вот и готов сюрприз.
  Коридор соединялся с другим, по которому шла другая штурмовая группа. Они подождали её и, объединившись, поспешили.
  Коридор снова разделился на два рукава. Мацуко не стала выбирать, и, подождав светомётчиков, скомандовала: 'Режьте'.
  - Но командир, потом будет трудно задержать...
  - Мы атакуем, а не защищаемся. За этой стеной - прямой коридор, там нас никто не удержит.
  Стены туго поддавались, но светомётчки объединили усилия, добавили ещё разрезов несущих конструкций - и перегородка рухнула. Из-за неё сразу загрохотали автоматные очереди, и сразу же замолкли, стоило одному из светомётчиков наугад чиркнуть лучом на уровне пояса. Когда всё стихло, трибун, шедший за спиной, аж присвистнул:
  - Ничего себе! Десять одним махом!
  - Это всего лишь вигилы. Где, интересно, настоящая дворцовая стража?
  Свет погас. Кабель, перебитый тем же лучом, слабо искрил вдалеке. Двигались с собственным освещением, свет и свечение кожи и одежд демонов их выдавало. Приходилось посылать вперёд ракшасов и переживать за них - ведь идут без оружия и нагишом.
  Первый серьёзный бой у них был в солдатской столовой - в узких дверях едва не перестреляли их всех, хорошо, слаженно сработали союзники - призраки ушли на задержку дыхания, люди дали залп светомётами сквозь них. Убить не убили, но разрушили баррикады, что дало возможность остальным рассыпаться по залу и взять повстанцев в клещи. Обошлось почти без потёрь - один убитый с их стороны.
  - Товарищ стратиг, за выходом тоже баррикада!
  - Режьте стену.
  Опять стена упала неожиданно для повстанцев, открыв их позиции с тыла. Легионеры легиона 'Смерть Предателям' как раз были тренированы для борьбы с призраками.
  - Противник попытался зайти к нам в тыл, но легат ввел в бой резерв и удерживает вражескую группу.
  - Хорошо.
  - Янычары просят разрешения осмотреть ходы, по которым противник проник нам в тыл.
  - Пусть идут. Оставьте здесь ещё десяток в засаде.
  - Есть!..
  
  ...Лестница их встретила сплошным автоматным и пулемётным огнём, таким, что тяжелые крышки столов, сваленных в баррикаду, превратились в труху. Сакагучи крепко, обеими руками прижал принцессу к стене, чтобы она и не думала соваться под эту смерть, а легионеры и ракшасы действовали почти бесшумно.
  Сначала парализующую гранату, оглушить засевших у дверного проёма, затем - дымовую, ослепить пулемётчиков, потом металлический удар обо что-то в самой гуще дыма. Светомётчики разрезали стены, расширяя проход, автоматчики нырнули в дым.
  Когда дым рассеялся, полетели боевые гранаты, и светомётчики пару раз чиркнули лучами по силуэтам врагов и отошли - люди были слишком ценны, чтобы рисковать ими в открытой схватке. В это время группу Мацуко обошли с тыла, и она сама возглавила отражение атаки. Вовремя подошли оставленные в засаде янычары - принцесса поблагодарила их и оставила охранять светомётчиков. Как раз подтянулись остальные отряды (по другим проходам) и отрезали заслон врага от подкреплений. Легионеры, разом, бросились с криком 'Бра-а' - и за считанные секунды рукопашной всё было кончено.
  - Закрепитесь тут, - приказала принцесса.
  - Можно развить успех.
  - Даже если они и отступают временно, там - лестница, а мы посередине. Нас зажмут, если мы бросим верхнюю площадку. Так что - закрепляемся здесь, берём под контроль весь этаж, и потихоньку продвигаемся дальше. Я пойду вверх, к Шульгену. Обеспечьте мне огневое прикрытие.
  
  ...Происходившее дальше девушка помнила как яркий полусон, без звуков - и сумасшедшую гонку на лестнице, уворачиваясь от летящих гранат, и красного, как рак Хасана, остервенело палящего из автомата в замочную скважину, и что-то орущего ей; Азер, сбивающую её с ног, и принимающую в грудную броню предназначенный ей заряд; пальцы на тетиве лука; спина Сакагучи, загораживающая весь обзор; клинок в руке; изумлённое лицо нага, несущегося навстречу (совсем молоденький, змеёныш ещё); взмах, другой - заученные движения, и, наконец - фонтаны разноцветной крови, окружающие её... И всё - без звука! - ни одного слова, что кричали ей, что кричала она, она не запомнила...
  Демонесса пришла в себя где-то на внешней галерее. Азер или Сакагучи сразу заметили изменение и остановили всех. Азер протянула платок, стирая кровь с её лица (что случилось с забралом?).
  Кадомацу вяло отмахнулась, и, прошептав: 'со мной всё в порядке', приказала двигаться дальше.
  Да, точно. Они шли внешними галереями, как только те появились. На внутренних лестницах шли ожесточённые бои за каждую ступеньку, лифты были перерезаны. На стенах много 'глаз' - охрана дворца их с лёгкостью отслеживает и посылает группы перехвата, а то и минирует дорогу. Но с этим ничего не поделаешь - отключать их - всё равно, что говорить о своём продвижении. Слава богам, пока никого даже не ранило. И почти не устали...
  - Надо сделать крюк и захватить операторскую этого крыла.
  - Вы уже говорили это. Мы туда и идём.
  - Правда? Извини.
  На неё смотрели с некоторым беспокойством. Она ощупала шлем. Да что такое с памятью? По голове её ударили, что ли...
  - Они подготовятся и переведут всё в резервный пункт.
  - Не подготовятся! Мы отключим электричество на внешней стороне, а часть пути пройдём врассыпную.
  - Не опасно ли?
  - Главное - в бои не ввязываться. Соберёмся вместе, тогда и...
  Не договорила. Из телепортации перед ними вышли около десятка пещерных демонов. Командир крикнул: 'В атаку!' и сразу же захлебнулся кровью - Ильхан и Хасан из невидимости перестреляли задние ряды. А замешкавшимся от неожиданности передним достались мечи хатамото.
  - Дурак! - гаркнул на Хасана янычар: - Куда стрелял! У тебя ханум была на линии огня!
  - Так ведь обошлось, - резонно возразил бывший золотарь.
  Ильхан махнул рукой:
  - Дуракам везёт.
  Аюта предупредила:
  - Внимание!
  Все посмотрели на неё:
  - Их десять - нас двадцать. Должны быть другие группы. И предсказание сбылось почти сразу.
  На этот раз были люди. Они напали с тыла, отрезали и окружили. Наивные... не знали, на что нарываются. Принцесса даже не успела дотронуться до них - всё кончилось раньше. Только спросила у тяжело дышавшего Кена:
  'Ты не ранен?'
  'Нет' - ответил он.
  Потом они отключили свет на этаже, и нападений не было долго...
  
  ...Тардеш слегка покосился своим невидимым взглядом:
  - Освободить сектор?
  Злата собралась с духом:
  - Да... это нужно... по техническим причинам...
  'Помоги-помоги-помоги-помоги!' - в то же время транслировала она ему взглядом.
  'И не думай, отрада дьявола!' - вдруг ворвался в её мысли чужой голос.
  У Златы опустились плечи - всё правильно, против самой известной телепатки послали телепата...
  - Кстати, а кто это с собой?
  Спросил всё-таки!
  - Это мой помощник, пан Гаруда, - сказала она на родном языке.
  'Ну, догадайся же!' - Злата поставила ногу на ступеньку, выставив её полностью на обозрение. На мостике были как падкие на женскую красоту, так и известные моралисты - кто-нибудь да должен прицепиться.
  - Да, Красный Га зовут меня! - влез убийца, грубо обняв её за талию и попав пальцами в разрез на юбке. Нага чуть не сбросила человеческий облик - до того хотелось расправить капюшон. Рот наполнился ядом.
  'Пся крёв, он влез! Ну, курва, соображай!" - Злата сжала челюсти со всей силы: "А на амальском он говорит хуже нашего, кстати...' - одновременно хладнокровно заметила она.
  - Товарищ Гаруда?! Интересно. Будьте осторожны со своей начальницей - она ведь всё-таки нага...
  'Он даже не посмотрел!' - она так громко проглотила собственный яд, так что все обернулись. Кроме Тардеша!
  -...сектор будет очищен через половину стандартного часа. Устроит?!
  Она ждала, что ответит убийца, или что Тардеш заметит молчание и, наконец-то обернётся, но молчание всё длилось и длилось...
  - Вполне... - наконец, выдохнула из себя нага. Убийца, с силой прижав к себе, потащил её прочь от друзей.
  ...За дверью рубки она сказала этому 'Га':
  - Насчёт второй части сделки я буду говорить только с твоим хозяином. Или убивай меня здесь...
  Она опустила глаза. Убийца довольно-таки нагло держал свою руку на её бедре, опуская всё ниже, и вдруг резко сграбастав плечи, прижал к стене, надавив коленом на... как те штука, что между ног, у людей, называется? Хорошо, что там мягкое, а не сразу кость. Она сглотнула комок яда, снова наполнивший рот, и удержала тянущиеся зубы... Рядом проходил легионер и тактично отвел взгляд.
  'Да что же вы такие вежливые, когда не надо!'
  
  >Табель о рангах упрямцев
  
  ...Принцессе выпало идти с Сакагучи. Азер тоже хотела с нею, но на стрелков не хватало прикрытия, и могучей сестре Ануш, скрепя сердце, пришлось оставить свою хозяйку на одного хатамото.
  Поэтому не удивляла тема самого собой возникшего разговора:
  - Она меня всё ещё за маленькую держит, - капризно надула губки принцесса.
  - Похоже, после плена, госпожа сесё ещё больше к вам привязалась.
  Метеа посмотрела на его лицо:
  - А, по-моему, как всегда.
  - Нет... наверное, вы всё время её видя, просто не заметили. Но она стала внимательнее к вам относиться.
  - Может, ты всё-таки завидуешь ей?! Говори, теперь я не обижусь. Или... ты ревнуешь?
  - Моё отношение к вам, госпожа, не может вмещать таких эмоций, как "ревность".
  - А что же тогда? - принцесса уже с интересом смотрела на его двухцветное лицо.
  - Это не эмоция... Я не знаю точно, я в них не разбираюсь... это скорее долг.
  - Долг? Но ты тогда весьма ревностно относишься к своему долгу.
  - Вы играете словами, Ваше Высочество. 'Ревность' и 'ревностность' - по-моему, разные состояния.
  - Извините, Господин Сакагучи.
  - Это вы извините, Госпожа Третья.
  Она покачала головой:
  - Нет, действительно извините. Эмоции - это нечто обоюдное, и мне подозревать вас в ревности - это, значит, смеяться над вами. Примите мои извинения. Нет, не хочу сказать, что ничего к вам не чувствую...
  - Ваше Высочество...
  - Вас действительно многое объединяет с Азер. Вы оба заменили мне самых близких... Азер - Ануш, вы, господин Сакагучи - моего брата Мамору... Но вы - не они... Кем была для меня Азер раньше? Да я если на неё смотрела, то только чтобы не запнуться... - она горько улыбнулась: - А теперь - как сестра.
  - А я, Ваше Высочество?
  - А ты... Ты был всего лишь красивым и скучным парнем из свиты брата. А теперь... Я не боюсь броситься в самую жуткую битву, зная, что ты - рядом... вы - рядом, Господин Сакагучи.... И поэтому, не переживайте, что меж нами могут возникнуть другие чувства - да что я без вас?! Просто капризная девчонка...
  - Вы умеете воодушевлять на бой, Ваше Высочество...
  
  ...Девушка вздохнула, и, улыбнувшись ему, пошла молча. Ну, вот зачем оба так разоткровенничалась? Хотя... он молчит, так что может, и надо было... Командирша постаралась сосредоточиться и переключиться на более насущные мысли. Итак, они разделились. Обычный обманный маневр, чтобы подойти к пункту, охраняемому 'глазами' дальневизоров. На них никто не напал - это хорошо. Но, через несколько минут блужданий, и экраны с видом города, и верхний свет погасли - снаряд во время подготовки к штурму перебил здесь проводку. Так может, если нет тока, то и 'глаза' здесь не работают? Весьма вероятно, если сложить это с отсутствием сопротивления.
  Метеа остановилась. Так может, и диспетчерская пуста?! Если здесь нет питания, они должны были эвакуироваться, и немедленно!
  Нет, стоп. Резервный пункт находится ниже захваченного этажа, и техники не могли миновать её. Значит, нашли какой-то способ работать без энергии. Иначе они зря делали этот крюк.
  Успокоив себя этой мыслью, принцесса перестала пугать Сакагучи недвижным молчанием и двинулась дальше.
  Светящаяся панель экрана возникла из-за поворота, внезапно, как раскрытое красное око гиганта, и чуть было не напугало их:
  - Энергия здесь есть!
  - Да, но...
  - 'Глаза' работают! Бегом!
  Навстречу им по коридору ударил свистящий вихрь, чуть не сбивший всех с ног - принцесса с трудом удержалась на ногах, напрягаясь всеми крыльями - не будь у неё рулевые спрятаны под нагрудник, переломала бы. Пересиливая ветер, она распахнула крылья, и, ударив ими, метнулась навстречу источнику - перед ней заколебался воздух, появилась чья-то убегающая прозрачная спина - и принцесса, запнувшись за невидимую ступеньку, провалилась в пролом в полу, жестко приземлившись на два этажа ниже.
  - Впереди ловушка! - крикнула она, обнажая 'Воротный Столб'. Наверху послышались звуки битвы - ещё одна группа повстанцев напала на её свиту, не успевшую на помощь командиру. К счастью рубить не потребовалось - она увидела дальше второй пролом, так же прикрытый иллюзией, и, разогнавшись с одного взмаха крыльев, влетела в него.
  Маг-ракшас, в шелковых чалме и халате, и амальском доспехе поверх шелков, вылетел из невидимости от пинка ногой, роняя золотые серьги с ушей и бисер с вышивок, не ожидав противника с этой стороны. Скуля, прошипел мантру - мир вокруг принцессы размазался, превратившись в мутную сферу из туманов цвета кофе с молоком, и ракшас вдруг рассыпался на десяток двойников, которые, размахивая самым разным оружием, кинулись на принцессу.
  'Это только иллюзия, иллюзия!' - твердила она себе: 'Их нет!' - и вскрикнула от резкой боли, когда одна из иллюзий задела ненастоящим клинком руку. Ракшас, видать, был хорош.
  Уворачиваясь, девушка вышла из кольца иллюзий, и, подняв руку, кинула мантру ветрового удара. В замкнутом коридоре направленным вихрем ударило всех, экраны взорвались осколками, которые мгновенно окрасились кровью ракшаса. Кадомацу успела повторить ветровой удар чуть слабее, отбив кровавую мешанину крови, костей и стекла в которую превратился отскочивший от стены труп ракшаса.
   Откуда-то потянуло сквозняком, всё сильнее и сильнее - ещё чуть-чуть, то впору было взлететь. Демоница и взлетела бы, не будь у неё рулевые спрятаны под нагрудник. Пара борцовских приёмов - и вот уже почти летит, почти вся стена загорается экранами и словно прозрачная, загодя вспыхивает свет впереди, предупреждая о приближении цели.
  Демонесса на бегу (хотя она уже не бежит, а скорее прыгает, помогая себя крыльями), с разгона вытаскивает из ножен... 'Воротный Столб'?! Это не 'Сосновая Ветка', такая оглобля может убить, даже если просто упадёт. Взмах окрашивает кровью все поле зрения. Она оглядывается - и внезапно видит рядом Сакагучи. Хатамото летит следом, на прыжке, переложив крылья, прыгает через порог открытой комнаты и, не снижая разгона, рубит врагов. Потом - поворот налево, через гору сделанных ею трупов, и вот он, круглый потолок Диспетчерской, где назначено им собраться.
  Маваши, Брат Ковай, Скакибара и Уэмацу догоняют их.
  - Быстрее в круг! - крикнула принцесса, приземляясь у их ног: - Впереди будет охрана!
  - За нами было где-то около десятка!
  - Кажется, они отовсюду лезут, - мрачно вздохнул Маваши.
  - Магов, стены, как бы не волнуют здесь, - заметил Сакагучи, беря меч в одну руку и доставая второй свой боевой цеп-нунчаку.
  И - словно накаркал. Справа от Ковая заколебался воздух - повстанцы, появляясь, из телепортации, сразу же вскидывали оружие и открывали огонь, но не особо получалось, потому что бешено вращавшаяся дубина боевого монаха, раскидывала их по всей комнате, и слава Будде, если убитыми на месте. Кто убегал - попадал под мечи хатамото или кастеты Кена. Принцесса только защищала себя, отбивая тяжелым длинным 'Воротным Столбом' рикошетящие в неё пули. Но так продолжалось недолго - маг повстанцев понял свою ошибку, и телепорт засветился уже рядом с аютой. Она не успела заметить - а Маваши уже дернул её за плечо, назад в кружок телохранителей, и сам рокировался на её место, с окровавленными кастетами наготове. Первые автоматчики полетели навзничь с разодранной грудью, следующие уже появлялись с обнаженными мечами. Принцесса поднялась, и услышала автоматные очереди сзади - не успев испугаться, узнала в стрелках Ильхана и Хасана...
  - Ложитесь, оба! - закричала она, увидев за их спиной подбегающих повстанцев. Успели. Бросив оружие, смазанными силуэтами увернулись от выстрелов.
  Подбежал Пак с остальными и со спины зарубил гнавшихся за ракшасами автоматчиков. Стало чуть свободнее. Хасан и Ильхан нагнулись за оружием.
  - Пусть один из вас останется невидимым! - приказала Метеа: - Они нас заваливают, нужно найти мага!
  Воздух вдруг перед ней заколебался, и прямо перед ней возник гигантский змей, небрежным ударом хвоста раскидавший всех телохранителей:
  - Ты искала мага, командующий стратиг? - прошипел он, высовывая раздвоенный язык: - Вон он и нашелся! - и раскрыв пасть, полную ужасающих ядовитых зубов, кинулся в атаку.
  Следом за ним из воздуха посыпались другие змеи, кто в чешуе с магическим узором, кто в броне, украшенной перьями...
  Дочь Императора возблагодарила богов, что взяла с собой "Воротный Столб", потому, что он как нельзя лучше подходил для вскрытия и брони и чешуйчатой кожи родичей Златы. Рядом орал Сакагучи, но всё равно, разобрать было нечего, и она просто рубилась, рубилась, не зная усталости. Вернее не до усталости было дело - за них взялись всерьёз, и только собственная высокая температура тел удержала демонов от поражения - иначе бы их просто задавили массой. Ракшасы же, одной невидимостью только и спасались. Маваши прорвался к стене, и, прыгая по ней, расчистил маленько места. Ковай утюжил какого-то змея-гиганта себе под стать, и, Метеа, не выдержав, потянула из ножен "Сосновую Ветку", и - двумя мечами на размахе, закрутилась в смертоносном танце, только благодаря инерции и удерживая в правой руке тяжеленный "Столб". Её даже не успевали бить - клинки раньше находили цель. Перед глазами вспышками мелькали сосредоточенные или испуганные лица противников, исчезали... потом "Воротный Столб" не нашел плоти и выскользнул из ладони, с силой пролетев чуть ли не весь коридор. У девушки похолодело сердце - нет, воткнулся в спину десятника нагов, бившегося с Коваем. Монах вытащил из него меч, и рукояткой вперёд послал его госпоже - та хотела крикнуть "нет", но внезапно увидела, что вокруг неё - одни трупы, и, упав коленями на залитый кровью пол, поймала оружие на доспехи.
  
  ...- Что бы вы без нас делали! - забралась по горе трупов невесть откуда взявшаяся Гюльдан.
  - А ты-то что сделала? - грубо буркнул Кен, вытирая оружие - когти от крови.
  - Я - что?! Да я вас одна только и спасла! Ну, - она кивнула за спину: - ещё Афсане помогала.
  - Ладно, хватит зазнаваться, - усталая, вышла, как покрашенная - вся во вражьей крови Азер: - Хвала Ормузду, все живые...
  Кадомацу тоже огляделась: действительно, такая свалка на удивление обошлась без жертв. Даже самый рисковый Маваши и голые ракшасы умудрились обойтись без царапин. С кого-то доспех сбили, но это привести в порядок легче, чем отрубленную голову. Только перевела дух - и увидела, что Сакагучи перевязывает руку. Ту, в которой держал нунчак. Он вздрогнул, поймав брошенный взгляд, и отвернувшись, ответил:
  - Не стоит беспокоиться, Ваше Высочество. Царапина.
  Мацуко долго смотрела, потом приказала:
  - Господин Сакакибара, присмотрите, пожалуйста, за господином Сакагучи, у него рана.
  - Не стоит, - попытался поспорить господин Сакагучи, но не решился - слова застряла в горле, когда он заметил, каким взглядом на него смотрит принцесса:
  - Ты непреклоннее, чем все упрямцы на свете, - вздохнула она и изменила приказ Сакакибаре:
  - Будешь прикрывать его со стороны раненой руки. Смотри внимательно, не отходи не на шаг. Понял?
  - Слушаюсь, Ваше Высочество.
  Сакагучи исподлобья посмотрел на принцессу, потом бросил взгляд на павшего нага, и устало кивнул: "Ладно".
  
  ...- Сообщите мне о состоянии штурмующей группировки, - наконец приказал Тардеш.
  - Товарищ драгонарий, с лидирующими группами связь потеряна, и у нас нет сводок с передовой! Только с основного рубежа наступления! Дальше мы не можем преодолеть их глушилки!
  - А что говорят пленные? Хоть какую-то связь с поверхностью, быстро!
  - Слушаюсь!
  Ждать пришлось долго. Как и подозревал драгонарий, допроса пленных ещё и не начиналось. Трибуны, как всегда, занимались сочинением пафосных панегириков "во славу оружия Партии и Республики", а не своим прямым делом. Наконец, на экране возник череп начальника разведки Кверкеша:
  - Товарищ драгонарий, согласно последним допросам пленных, связь со столицей у повстанцев потеряна. Командование взяли на себя полевые командиры, которые не координируются со штабом. Последнее полученное ими приказание: "Стоять насмерть".
  - Ясно, - он вызвал на другой экран Кверкеша: - Что скажешь на это?!
  - Как докладывают с линии фронта, многие нервничают и спрашивают: "нельзя ли в плен". У них и правда нет связи, и никто их не отзывает для отражения десанта. Либо девчонка добилась успеха, и скоро ждём её назад с победой, либо её взяли, но слишком дорогой ценой - если она успела оторвать голову кому-то из главных мятежников, было бы то же самое. Такое не будут сообщать при нашем наступлении, чтобы не вызвать дезертирство.
  - Не нравится мне второй вариант.
  - Она могла сделать что-то со связью и сама, и это тоже может объяснить панику. В любом случае, я не буду упускать шанс и командую атаку. Добро?!
  - Что ты у меня-то спрашиваешь? Я со всем своим флотом сейчас не больше чем декорация и тыловой госпиталь.
  - Я не только тебе, а всему штабу. Сообщи Мацукаве, у него же сейчас "самое командирское место".
  - А, точно, - усмехнулся адмирал: - Никак не могу привыкнуть к армейской субординации. Только сейчас "самое командирское" у товарища Метеа. Если удастся у неё - удастся у нас всех.
  - Что верно, то верно...
  
  ...Метеа распределила роли, на предстоящий штурм - за дверью их, без сомнения, ждали, и может, уже вызвали подмогу, но другого выхода всё равно не было - без сапёра со взрывчаткой или светомётчика их не обойти. Придётся штурмовать дверь, с самыми бронированными во главе - самой принцессой и раненым Сакагучи. Менее подходящего варианта не придумать, но у других доспехи могли не выдержать усовершенствованных автоматов.
  Выручил брат Ковай. В последний момент он догадался, притащив труп здорового нага (того самого, с кем бился) и перегородил им дверь. Спустя минуту, опешившая от самоуправства монаха Мацуко, поняла идею - в самом деле, использовать в качестве щита трупы, многие из которых были в доспехах - и можно было взять диспетчерскую совсем без потерь. Она кивнула самураям, и те навалили целую баррикаду из покойников, оставив небольшой проём для стрельбы.
  Девушка осторожно пристроилась сбоку и попыталась кончиком меча достать механизм замка, (дверь была бронирована, так что стрелять сквозь неё не пытались) - но опять вмешался брат Ковай со своей дубиною:
  - Встань получше, ещё не попадёшь!
  - Я спрятаться не успею, куда "встань"! - а он уже размахнувшись, ударил сам. Дверь слетела с петель, но не упала, а застряла в проходе. Все облегченно вздохнули.
  - Ещё одна дверь? Придётся разбирать баррикаду.
  - Ты не торопись, дай хотя бы петли срезать сначала!
  - Да какая разница, всё равно за ней никого! - сказал толстяк и полез через баррикаду, раскидывая трупы. Но стоило ему поднять со скрипом завизжавшую об стенки тамбура дверь, как вторая перед ним взорвалась от пулеметной очереди. Ковая спасла только бронированная дверь в его руках, которая выдержала удар тяжелого калибра. Монах моментально воспользовался ею как тараном, вышибив то, что осталось от двери тамбура, и влетел, внутрь скрывшись с глаз принцессы и самураев.
  - Стой, дурак! - крикнул Маваши, и, распахнув крылья, непочтительно перемахнул через голову дочери Императора, и по стене вбежал в темную диспетчерскую. Стрельба на миг прекратилась, началась суматоха.
  - Вперёд, за ними! - приказала демонесса, взмахнув мечом: - Девочки, стоять тут, вы с голыми ногами! - и они наперегонки, вопреки плану, и забыв про баррикаду, ворвались в освещённую одними экранами диспетчерскую.
  Все замерло перед глазами принцессы. Секунды растянулись, стали осязаемы. Она словно во сне летела на пули, и видела, как от них увернуться, или толкнуть кого-то из телохранителей, чтоб не попал под пулю. Вот Сакагучи сбил её с ног от автоматной очереди. Вот, Ковай стоит с медленно двигающейся дверью в его руках, сминая в кровавое суши стоявшего перед ним стрелка с погнутым автоматом. Маваши с видимой беспечностью шагает по стене, и только по зависшей рядом с ним пули, понятно насколько быстро он бежит... Многие солдаты и диспетчеры, потянувшиеся к рубильникам уже падали, сраженные рукой или сюрикеном Кена... а потом дьяволица поднялась, и врубилась в строй - и всё ожило.
  Словно заряд взрывчатки сработал в задних рядах - выше всего взлетела тренога с пулемётом, потом головы, оружие, конечности, другие... части тел. Со злым Демоном Разрушения шутки плохи, а тем более - с демонессой. Даже если кто-то и пытался с ней пофехтовать, она разрубала того вместе с оружием. Поднявшись с пола, она сделала всего лишь три летящих шага - и уже оказалась рядом с Маваши, оставив изрубленными в крошево трупы врагов, что их разделяли. Два шага, словно в танце, в сторону - и снова смерть празднует жатву. А потом и остальные присоединились...
  
  ...- Приберитесь здесь! - приказала Её Высочество, когда всё было кончено. Она стряхнула кровь с меча (всё равно не задерживается она на нём), подошла к экранам. Благодаря Маваши, операторы не успели ничего испортить, и, теперь почти половина дворца была как на ладони перед принцессой.
  - Включи это, - попросила она первую попавшуюся - Азер.
  Над пультом загорелась объемная схема - ходы, двери, секреты, механическая стража, положение повстанцев и атакующих.
  На одном из экранов она заметила подходящую к двери диспетчерской тройку.
  - Кто-нибудь, займитесь ими.
  Сакагучи коротко отдал приказы.
  - Включи громкую связь. Там так и написано: "громкая связь" - она сглотнула, проверяя голос, и сказала в решетку местного дальнеговорника:
  - Внимание всем солдатам и офицерам, как доблестного десанта Экспедиционного Флота, так и отважно противостоящим нам бойцам сопротивления. Говорит аюта драгонария Тардеша, Метеа Явара, командующий стратиг сил десанта. Я только что захватила контроль над системами связи и безопасности дворца, и теперь лишь вопрос времени, когда мы захватим его полностью. Желающие сохранить жизнь мятежники могут сдаться. Для прочих... восьмая центурия легиона "Смерть Предателям" - пробейте стену слева! - она выключила связь и, улыбнувшись, отдала приказ:
  - Сообщите янычарам второй сотни что люк, который они ищут слева и сверху. Афсане или Хасан - вызовите сюда инженеров, дальнеговорники уже должны работать. Обыщите трупы - у них могло быть что-то интересное. Следите за этим экраном - это подстанция, если они нас отключат, здесь станет темно. Туда надо послать легионеров.
  - А что будем делать дальше?
  - Проверим, кем они меня считают - дурой, или умной. Если умной - выставят заслон на пути ко второй диспетчерской, и будут пытаться отключить нас оттуда. Если поймут, что я дура - будут защищать Шульгена или эвакуируют его, обесточив дворец. Ты, кстати, с нами не идёшь - останешься с половиной здесь, будешь защищать этот пост.
  
  - Нет, - довольно твёрдо возразил Сакагучи: - Госпожа, я вас не оставлю. С командованием справится и Сакакибара, и брат Ковай, но ответственность за вашу жизнь - на мне.
  - Сакакибару я с тобой оставлю. Ковай мне самой нужен - мало ли что ломать придётся. Остальных выберешь сам, - она поиграла коготками, удивительным и для неё образом сохранившими щегольский блеск: - Мне вообще только девочек хватит, да ты ведь не отпустишь...
  - Госпожа Третья, это не обсуждается. Я иду с вами, даже если от меня останется одна половина.
  Дочь Белой Императрицы посмотрела на него, прищурив свои зелёные глаза, ставшие чуть ли не раскосыми.
  - Ты второй упрямец на свете, после меня, господин Сакагучи. Но давайте, перестанем спорить. Моя цель - не только взять в плен Шульгена, но и заставить сдаться повстанцев, - она сделала паузу, собираясь с мыслями - убедить Сакагучи можно было только безупречной логикой, а она сама-то логики в своих действиях ещё не понимала: - А они будут стоять насмерть, если будут думать, что у них есть шанс освободить его - поэтому, штурм будет продолжаться, и вы, здесь, будете поддерживать его. И поддерживать меня! Поймите, это не каприз. Ваша честь нисколько не пострадает.
  - Понимаю, Ваше Высочество, простите, что осмелился...
  - Перестань. Так, давай и ракшасов разделим: я оставлю тебе Ильхана, а Хасан всё-таки пойдёт со мной. Хасан, не думай, что это из-за того, что ты такой хороший - просто я знаю, что ты не усидишь на одном месте.
  - А что? - сделал серьёзное и 'жутко умное' лицо Хасан: - Вот так вот не усижу. Не возьмут - не усижу.
  - Сидеть, - тем же тоном ответила ему принцесса, и серьёзно - Сакагучи: - Бери себе больше стрелков. У меня Афсане и Гюльдан - о большем мечтать не надо, а вот тебе огневая мощь - понадобится.
  
  ...Маваши долго загибал пальцы, потом совершенно неожиданно выдал:
  - Не-а. Третий.
  - Кто третий?!
  - Упрямец. Наш Сакагучи - третий упрямец на свете.
  - А кто тогда второй?
  - Первый - это наша принцесса, её никто не переломает. Второй - сын старшего казначея, брат Фу-но найси, господин Томинара. Его только принцесса и уломает. Ну а господин Сакагучи - третий... его тоже только Её Высочество и может переубедить... а, ладно, всё равно второй, да и что мне спорить с принцессой?! Я же не господин Сакагучи...
  
  >Гвардия Шульгена
  
  ...Тихо... Это пугало, вместо того, чтобы успокаивать. Мацуко была не слишком уж рациональной, чтобы её устраивали разумные доводы, о том, что они не нападают, потому что в этой стороне дворца у них нет связи. Сработала привычка, говорящая о том, что затишье бывает только перед бурей. Впрочем, и не такое уж ложное утверждение - буря должна была начаться, когда они выйдут из зоны, контролируемой Сакагучи - тут уж разум и воля не спорили.
  Одна Гюльдан была легкомысленна:
  - Да что вы крадётесь-то? Их всё равно нету, мы зря, что ли, эту диспетчерскую брали? А если кто сунется - она подняла лук: - Я пристрелю!
  Азер только посмотрела на неё, но принцесса опередила:
  - Не будет только телепортаций. Своими ножками они могут до нас и так дотопать...
  И - почти угадала. Только это была засада...
  
  ...Кто-то, легонький и злой, с криком свалился и повис на спине у принцессы. Сильные лапки сначала пытались её задушить, но, видать, нежная шея младшей из принцесс семьи Явара оказалась слишком горяча, и лапки с ойканьем отпустились, и стали хватать её то за крылья, то за плечи - лишь бы удержаться.
  Сначала никто ничего не понял. Сбило с толку мельтешение на экранах. Потом крикнули: 'Вверху ещё один!', побежали помогать принцессе - та своего пару раз крепко приложила спиной к стенке, (ещё Азер добавила), била головой, а, потом, резко щелкнув ключицами, взмахнула крыльями и засадила когти их больших пальцев в глаза этому наглецу. В тот же момент брат Ковай ударил своей дубиной по стене - она треснула, и мятежники посыпались как горох, только успевай добивать.
  Азер после этого внушительно посмотрела на Гюльдан:
  - Ну что, накаркала?
  Та только отмахнулась.
  Почти у самых покоев Шульгена (там, где была комната принцессы, когда её держали во дворце), их встретили легионеры.
  Встретили слаженным, точным, автоматным огнём. Вот с ними пришлось повозиться - они не лезли сами и не пускали демонов в ближний бой, грамотно меняя позиции, задерживали дыхание, попадая под обстрел - с ними справились чудом. Двоих застрелила принцесса сквозь стену (но ещё больше стрел выпустив впустую), и почти всех остальных - Гюльдан, доказав, что её выпендрёж не такой уж и беспочвенный.
  
  ...Эта победа обошлась им дороже всех - кое-кто из самураев захромал, брат Ковай иногда подозрительно держался за бок, да и Азер морщилась, когда надо было резко вставать или поворачиваться. Нет, её вряд ли ранило - это было бы заметно по доспеху, но вот полную грудь синяков она вполне могла заработать.
  Поэтому Мацуко не стала гнать, а устроила привал в одной из комнат, коротко и ясно приказав всем привести себя в порядок и перевязать раны. Тут никто не протестовал - протестовали против того, чтобы их называли 'ранеными'. Это девушку больше всего разозлило, и она наорала, обозвав их 'мальчишками'. А потом сама села приводить себя в порядок - благо её надо было только убрать надоедливые локоны под шлем и подтянуть доспех - уж кого-кого, а дочь императора её команда оберегать умела. Заодно обновила боевые заклятия.
  Дальше, получив разнос, наконец-то начал работать как разведчик Хасан. Благодаря ему, ещё одну, чуть меньших размеров засаду легионеров прошли без потерь, расстреляв их с дальней дистанции да сквозь стены. Там отличился Уэмацу.
  А потом они проломили стену и срезали путь, оставив, может быть, бог весть какое количество засад за спиной. Потом ещё и потолок разбили, сократив путь ещё больше - зачем мелочиться на всяких охранников третьего ранга, тратить силы?! Впереди их ждала личная охрана Шульгена - лучшие воины повстанцев, ещё ни разу не побывавшие в сражениях...
  
  ...Восьмеро... Два нага - мужчина и женщина, бхут, джин, привычный по Коциту Высший Демон Хаоса, просто ужасающий Высший Демон Разрушения - ледяной и огненный гиганты, человек (вроде даже женщина - непривычный, не-джаханальский доспех скрывал фигуру), и самое странное существо - остроухий киннар, с головой, похожей на лошадиную.
  Против Кадомацу - гибкой демонессы с красивыми крыльями, против суккубов - трёх сестёр, соблазнительных даже в доспехах, против дурака Хасана, которому хватило ума спрятаться и не лезть на рожон, против брата Ковая, с ухмылочкой демонстрирующего свой восьмигранный шест, против Уэмацу - самого молодого из хатамото, ему, наверное, и 15 не было, когда война началась... против Пака-южанина - хитростью своей и знанием хитрых приёмов он не уступал Маваши, и в драке, как всякий южанин, больше полагался на кулаки и ноги, чем на меч; против Такахаши - раненый в грудь, он крепче здоровых держался на ногах, и, как знала принцесса, не было ему равных в отбивании стрел своим прямым мечом и более отчаянного в схватке.
  - Внимание, - предупредила Метеа, вынимая лук и проверяя стрелы: - Нас на одного больше, поэтому - не торопимся. Если удастся заманить одну такую громадину в коридор за нами - считай, что завалили. Сначала луки, потом - длинные мечи. Близко не подходить! Эх, жаль, что нагинаты нету... Хасан, готовь дымовую гранату, и сиди невидимый, пока не скажу! На тебе ещё бхута - никто другой из нас не увидит его. Самые опасные - наги, их валим в первую очередь, потом всякая мелочевка, а великанов можно не в один заход. Джинна я беру на себя, вы с ним не справитесь, и постараюсь придумать что-то от колдовства. Ну, ждём...
  
  ...Жутко засмеялся бхут и пошел на них, расплываясь в воздухе. Принцесса вскинула лук и выстрелила - демон Хаоса отбил стрелу ятаганом. Бхуту, похоже, она не задела. Остальные тоже вскинули луки, но в этот момент демон Разрушения скинул чехол со свёртка, что доставал из-за спины - это оказалось жутковатое устройство со множеством стволов, чуть ли не с Мацуко ростом. Стволы завертелись...
  - Девочки, Хасан, за наши спины, быстро! - крикнула Кадомацу: - Брат Ковай! - она вытащила из-за пояса и кинула ему 'Воротный Столб' - дубина сейчас не очень-то подходила.
  Стволы плюнули огнём, Метеа бросила лук и стрелы, одной рукой выхватывая 'Сосновую Ветку' а другой поставила магический барьер - пули сверкали, проходя его, но не падали, а лишь замедлялись. Когда принцесса отбила первые, она поняла почему - это были даже не пули, а гвозди с палец величиной. И суда я по звуку, чуть ли не из костей сделанные. Костей демонов.
  Хасан что-то крикнул насчёт бхуты, принцесса не оборачиваясь, махнула рукой:
  - Дымовую гранату! Не будет он тут стоять, не полезет он под свои пули, будет где-то здесь прятаться. Как крикну - бросай в центр!
  
  Ещё несколько пуль отлетело, отбитые зелёным клинком, и этот страшный пулемёт затих. Метеа собралась, готовя заклинание для контратаки, и в этот момент ударили наги. Внезапно, в глазах потемнело, её бросило на колени, желудок подпрыгнул к горлу, захотелось до смерти ощутить себя грязным ничтожеством, которое и убить не жалко.
  'Было уже!' - чуть ли не вслух взревела демонесса, и этой яростью разбила чары. Тотчас же их всех швырнуло об стену ударом воздуха - девушка не сразу и сообразила, что это был её собственный защитный барьер от пуль.
  'Ах, вы серьёзно? Ну и мы так будем!'
  - Стреляйте! - приказала она, и со всей силы прыгнула под потолок. Хасан тотчас же кинул гранату в центр, дьяволица ещё летела, вспоминая мантры, потом крикнула, или шепнула - Мантру Тишины.
  Сразу пропали все звуки. Метеа видела, как превращаются в утыканные иголочками подушечки такие страшные наги. 'Тишина' блокирует не всю магию, что-то остаётся, что подготовлено заранее и вызывается волевым усилием, но сейчас самых страшных заклятий не будет точно. А против тех, что доступны, существуют фехтовальные приёмы. Демонесса оттолкнулась от потолка, и, изменив траекторию, и рухнула на голову джинну.
  
  ...Облако расползлось, покрывая обе противостоящие стороны. Только Гюльдан умудрялась стрелять, и, зная её - скорее всего даже попадала. Остальные ринулись в самый туман. Джинн принцессы, только на миг растерялся, а потом ринулся в атаку, намереваясь поразить её либо своей огненной махайрой, либо просто задеть - прикосновения жителя ярких звёзд было горячо даже для демона и клинка Огненного Ада. Ей же, хватило мгновений, чтобы окружить свои руки сеткой молний. А киннар, стоявший неподалёку, ещё и поднял своё оружие - нечто среднее меж ружьём, копьём и автоматом, но тут, раздвинув животом клубы дымовой завесы, на него выпрыгнул Брат Ковай и заставил обернуться.
  Метеа обменивалась ударами с джинном, оглянулась - и увидела, как монах-великан скорчился на полу беспомощной грудой мышц, а тощий, увенчанный огненно-рыжими лохмами киннар, стоит на двух ногах, и держит его на прицеле своего странного оружия. Тоже обернулся, почувствовав взгляд девушки, и стал поднимать на неё свою непонятную штуку - но тут опять поднялся брат Ковай, дрогнул, но поднялся, с выражением боли на лице. Киннар заметил, опять прицелился в него. Монаха перекосило от боли, но он со всей злостью сделал ещё шаг на киннара. На принцессу опять насел джинн - он, похоже, уверовал, что неуязвим для клинка, осмелел, стал размахивать сильнее, забыв про осторожность - а ведь его плоть не неуязвимее волос, которые стригут даже тупые ножницы. Раз - она провалила его в пустоту. Два - рубанула по спине, три - он развернулся, четыре - они снова срубились, она повела его клинок в сторону, разворот почти на месте (в поясе-то она погибче мужчин-силачей), и, спутав пальцы, махайра вылетает у джинна из руки. Огненный дух взъярился, рванулся другой рукой за кинжалом - а 'Сосновая ветка' уже дважды перерубила его самого.
  Где-то на границе облака и чистого воздуха, Хасан катался по полу, сцепившись с кем-то невидимым, Уэмацу и Такахаши по очереди налетали на демона Хаоса, скрываясь меж атаками в дыму, Азер - маленькая, упрямо теснила громадного и страшного Демона Разрушения, ещё в сторонке - бледнеющий Брат Ковай одной рукой душил того киннара... Принцесса обернулась - без охраны, стояла дверь, дверь в покои Шульгена!
  Брат Ковай толкнул её в плечо, показал - бегите, бегите пока не поздно! Метеа помедлила, и в этот момент из дыма выпал весь утыканный стрелами, но пока ещё живой наг - девушка развернулась к нему лицом, занимая боевую стойку, но монах толкнул её, а страшная дубина и 'Воротный Столб' вновь оказались в его руках, и слились в один ужасающий веер. Он что-то орал, забыв, что звуки не существуют, но принцесса и так поняла: 'Идите, я их задержу!'...
  
  ...Знакомая комната. Именно отсюда Кахкхаса телепортировал её к Шульгену. По плану дворца выходило, что она всего на один этаж выше покоев правителя планеты. Лестницы и лифта не было, была анфилада комнат, заканчивающаяся вестибюлем, по плану - с широкой лестницей, спускающейся в покои. Только вот не помнила Кадомацу, что внутри шульгеновской тронной залы имелась какая-то дверь... А если они совсем стену замуровали?!
  Она проверила оружие, и ударом кулака вышибла замок двери. Узнаем всё на месте. Дверь заклинило - пришлось отодвигать вручную. Вместо комнат оказался коридор с рядами дверей. Так, вот вам и первые неожиданности...
  
  ...Сакагучи терпеливо дождался команды инженеров, и центурии охраны, но, отрапортовав по всей форме, собрал свою половину отряда и отправился за принцессой. Центурион всполошился:
  - Постойте, разве вы не направлены на усиление нас?
  - Нет, мы только дожидались подкреплений. Сейчас же, передав объект под вашу ответственность, я должен со всем отрядом двигаться на соединение с командующим стратигом. Прошу меня извинить.
  Центурион проводил его взглядом, потом быстро обернулся и приказал инженерам, занявшим места у экранов безопасности:
  - А ну-ка, быстро, расчистили ему дорогу! Полный доклад о том, что его подстерегает!
  - Есть!
  
  ...Сакагучи прослушал предупреждения, и сразу же приказал:
  - Ты (Ильхану), Вперёд, в разведку, и сразу же докладывай, если что изменится. Остальным - держаться ближе и смотреть в оба! Её Высочество могла и обойти кого-нибудь, для скорости, нам же, следует выбить все засады, чтобы к ней в спину не прибежали. Поняли?!
  
  >Последний бой
  
  ...Демонесса кралась широким, бесшумным шагом, стараясь так ставить ногу, чтоб когти доспехов не клацнули об пол. Она задерживала дыхание, оглядываясь, проходя мимо каждой двери с мечом наготове. Клинок цвета её глаз заметно светился в темноте. Что-то чувствовалось... точно, она чувствовала... магию, что ли?!
  Внезапно, дверь вдали открылась, и оттуда, при полном параде, да и всего лишь с четырьмя телохранителями, вышли Умкы и Кахкхаса! Девушка сама сначала не поверила, но потом еле удержалась, чтобы не крикнуть от радости!
  Легкими толчками, чтоб не нашуметь, она разбежалась, разгоняясь бесшумными взмахами крыльев, поправляя меч обеими руками - лишь бы не застрял, а там просто будет. Но вдруг в глазах потемнело, ключицы непривычно щелкнули дважды - она вдруг перестала чувствовать и руки и крылья, и пролетела на них в пустоту, с силой ударившись об пол одеревеневшими ногами, чудом устояв после приземления. Сильные, послушные мышцы демона превратились в недвижную каменюку. "Прости, подруга" - прозвучал в голове голос Златы...
  Кахкхаса обернулся - и вздрогнул. Совершенно бесшумно летевший меч принцессы застыл в считанных миллиметрах от его рыбьего глаза. Охрана сразу запуталась в лямках автоматов, забыв с перепугу, где курок, где предохранитель. Умкы сматерился.
  - Уходите, - не своим голосом сказала демонесса, и другой, знакомый, повторил в голове у Кахкхасы.
  - Ты что, сука, отпускаешь нас? - сунулся Умкы.
  - Тебя бы я с радостью позволила убить, пёсья кровь. Но у нас договор.
  - Тихо, - махнул на Умкы рукой Кахкхаса: - Это Новак.
  - А какого хрена ей от нас надо? - не удосужился заткнуть свой поганый рот брат Тыгранкээва.
  - Я договорился. И молчи, дурак, если хочешь жить!
  - Правильно - опять сказала принцесса голосом Златы: - А теперь уходите быстрее.
  - Прости, а что нам сейчас мешает прихватить с собою твою беспокойную подружку?! Или просто свернуть ей шею? Влепись сама своей сделкой, она одна, а нас шестеро!
  - Я её отпущу - и ты умрёшь ещё до конца секунды, Кахкхаса. Потом - твои стражники. Тот дюже крикливый кретин проживет чуть подольше - столько, сколько будут умирать эти четверо. Она не нага, значит, Клятва Астики не спасёт ваши трусливые шкуры. Магия тебе не поможет - она чародейка, и значит, я смогу использовать заклинания в полную силу. Ещё есть охота нарушать договоры?
  - Понятно, - Кахкхаса сделал знак своим охранникам, и те опустили оружие. Потом, с достоинством отошел чуть дальше, и, кося рыбьим глазом, сказал: - Но ещё одно условие, я всё-таки добавлю.
  - Какое?!
  - Пожалуйста, скажите вашей подруге, когда она очнётся, разумеется, что она - настоящая красавица.
  - А ты - настоящий урод! - вырвалось у наги губами демонессы. Кахкхаса вздрогнул, но спина не выдала эмоций. Весь прямой, как на плацу, он промаршировал по коридору и скрылся за одной из дверей. Весь сутулый, и косматый, и от этого выглядевший ещё большим медведем Умкы, следовал за ним, злобно озираясь....
  
  ...Власть над собственным телом вернулась демонице вместе с болью в сведённых судорогой мышцах. Она всё так и стояла, в восьмой позиции для удара! С трудом удалось опустить руки, меч вывалился из бесчувственных пальцев, и, как рыбка, скользнул по полу. Ноги чуть-чуть послушались, и девушка упала на колени, зарыдав. И подставленная рука не выдержала, подвела, бёдра начало дёргать крупной дрожью, было до жути непонятно и обидно: "Злата, почему?! Почему ты?!.."... - но мысленная речь молчала, только когда по затекшим рукам, ногам и крыльям забегали мурашки, как придуманное, послышалось: "Извини, пожалуйста...".
  Девушка-демон встала, подняла и осмотрела меч - она не знала, что было с ней за время колдовства, не помнила, но без труда угадала, за какой дверью скрылся Кахкхаса. Мацуко вышибла дверь, и увидела панораму города - настоящую, в раскрытый зев ангара...
  ...Его, кстати, тоже не было на плане...
  ..."Надеюсь, вас уже сбили" - мысленно пожелала принцесса, и захлопнула то, что осталось от двери. Не хватало ещё устроить здесь сквозняк...
  
  ...Нет, та человечица была не проста. Азер старалась не упустить её из виду, но эта воспользовалась остатками дымного облака, скрыв свои руки, и вдруг взмахнув ими, вызвала перед собой двух огненных тварей. Азер не поняла что это - на вид эти огромные безрукие и безногие твари напоминали даже не змей, а огромные... ну, в общем лучше не знать, какие ассоциации вызывают продолговатые предметы у старой развратницы! Неизвестно какого рода твари сразу набросились на Такахаши, а у него и так ранение в грудь! И Демон Хаоса стразу стал теснить Уэмацу... Азер оглянулась - Хасан сцепился с невидимкой, монах плющит дубиной и полосует мечом змея, Гюльдан-умничка, расстреливает вторую змеюку издалека, не давая ей приблизиться на бросок для укуса. Ух, ну и живучие же они! Где Афсане?! Азер подняла голову - а, вот она. Молодец, правильно придумала - сверху на эту волшебницу! Противник Азер отследил её взгляд, и вдруг топнул ногой - предупредил! Человечица почувствовала сотрясение пола, и успела отойти, против свалившейся Афсане вызывав ещё одного "змея"! Как она может колдовать, когда кругом - молчание?! Со злости Азер больно стукнула своего демона по коленке, тот оступился, и она, крутанувшись вокруг себя, сделала два шага и воткнула шемшир до середины в открывшуюся спину Демона Хаоса. И сразу же - появились звуки. Зазвенели мечи, затрещали кости, послышалась ругань и волшебные мантры. Очнувшийся Демон Разрушения опять потянулся за своим пулемётом. А вот змеюка у Гюльдан была точно мертва.
  - Гюльдан! - приказала Азер: - Кончай переводить стрелы, и быстро за хозяйкой! Здесь ты не поможешь, а ну, живей! - и, наконец-то вытащив клинок из трупа, кинулась на пулемёт...
  
  ...Последняя дверь была не заперта. Принцесса толкнула её, и ветер, дунув навстречу, растрепал полы одежды, и выбившиеся из-под шлема волосы. Вместо вестибюля тронной залы перед девушкой раскинулась пропасть с нешироким мостом через неё.
  Мацуко ступила на мост. Привыкшие глаза разглядели - стена на другом краю состояла из створок, сцепленных засовами. Это была преодолимая преграда - лишь бы сам Шульген был за нею.
  Мост не имел перил, но стоял твёрдо - был частью пола. Глянув вниз, демонесса увидела и остальные фрагменты - раскрытые, как лепестки, они свисали по стенам. "Неплохой способ избавиться от гостей" - подумала она. Пропасть казалась бездонной даже острому глазу демона - лишь в самом низу были заметны всполохи, и шум ветра доносил крики сражавшихся. Снизу дуло, и ветер поднимал полы одежд третьей парой крыльев.
  Кадомацу подняла взгляд. Мостик неудобно поднимался - неудобно для неё, разумеется - если бы кто умный занял позицию сверху, он бы без труда остановил целый полк. Но там, вверху - никого не было, только груда хлама, и какие-то приборы, увенчанные трубками и мигающими огоньками.
  Девушка приостановилась в ожидании подвоха - это могла быть и сигнализация, и механические штуки, и даже - атомная бомба.
  - Принцесса! - окликнул её голос от дверей.
  Мацуко обернулась - она узнала Гюльдан:
  - Ты со всеми?
  - Нет, меня Азер послала, там свалка началась, а я же драться не умею - вот и полетела к вам.
  - Все целы?!
  - Наши - да, только Такахашке и Афсане от той тёлки х...ми прилетело. Там дохлые уже тот большой демон, джинн, которого вы зарубили, и того дохлого не-знаю-кто-он. Ах, да - я девку-змею застрелила! И ещё - ваше заклинание - кончилось. Теперь там можно материться.
  - Плохо,- покачала головой Её Высочество: - Стой сзади меня. Если что - я свяжу ближних боем, а ты стреляй дальних.
  - Не учи учёную, - усмехнулась Гюльдан, поднимая лук.
  - Надеюсь, он отослал охрану отражать атаку. По крайней мере, когда меня к нему водили, охраны не было.
  
  Темная куча вдали вдруг зашевелилась. Кадомацу вздрогнула, собралась в стойку, держа меч остриём перед собой. Слабый, но свет позволил разглядеть, что это не совсем мусор... Скорее...
  ...Рука цвета белесой плоти раздвинула обмотки и высвободила другую, такую же, потом ещё две. Куча хлама зашевелилась, высунулась голова, с горящими во тьме глазами, потом ещё руки, которые обрывали остатки бинтов с могучего торса, увитого просто ужасающими мускулами! Вторя, третья, четвёртая пара рук... пятая...
  - Хозяйка, что это? - в ужасе прошептала подбежавшая Гюльдан.
  - Ракшас... всего лишь...
  
  ...Да, это был всего лишь самый обычный, самый банальный ракшас. Правда, узнать в этой белокожей громадине родственника Хасану и Ильхану было трудно - только голова одинаковая, но, тем не менее, сходства было больше, чем казалось.
  Как рассказывал Сэнсей, ракшасы были созданы Индрой для защиты сокровищ Вселенной и охоты в самых разнообразных условиях. Именно поэтому они населяли Порог Удачи, самую близкую из средних миров у развилки Дороги Демонов, планету, (саму развилку охраняла раса Края Последнего Рассвета, рождённая из семени Шивы), и для успешного исполнения своих обязанностей их тела тренировками могли увеличить не только силу и ловкость, но и сами размеры, и количество конечностей, и строение костей, превращая тщедушного от рождения демона в кошмарное чудовище из бредовых снов...
  Мацуко осторожничала, не решаясь подходить. Всё-таки, хоть и громадину из него вырастили, но ракшас остаётся ракшасом - он по-прежнему быстр... и в темноте видит. А глаза демонессы лучше служили ей всё-таки на слепяще-ярком свету... Да ещё и Гюльдан, испуганная, жалась к ней, одновременно и пытаясь спрятаться, и боясь обжечься...
  - Эй, - шепнула ей принцесса: - Твой лук возьмёт его?
  Вопрос по профессии немного отрезвил девчонку:
  - Не уверена... Больно мяса много... Ну да, глаза - это точно, может по артерии или в нервный узел удастся попасть... Но убить мне его - вряд ли. Вы из своего завалили бы точно!
  - Вспомнился... Я свой лук в той комнате на полу оставила. Так что придётся ножичком. Блин, и "Воротный столб" тоже отдала! - она посмотрела в глаза Гюльдан:
  - Даже и не знаю, с какой стороны его разделывать. В случае чего - помогай! - и ободряюще подмигнула.
  
  Гигант поднялся во весь рост. Выше большей из девушек - раза в два. Десять рук. Уложенная пластинами мускулов, словно щитками брони, грудная клетка широка и несоразмерна, но не создавала впечатления уродства - руки были достаточно длинны, чтобы украшать фигуру. Пояс с передником составляет всю одежду его, короткие ноги были могучи, как колонны. И без штанов.
  - Кто желает аудиенции с Шульгеном? - неожиданно прохрипел мощный голос.
  - Аюта господина драгонария Тардеша, Кадомацу-но-мия, Принцесса Третья Явара, Метеа!
  - Какое дело у принцессы, бегающей на побегушках у беззубого адмирала, к батше Шульгену?
  - Захватить его в плен и передать условия капитуляции!
  Ракшас усмехнулся:
  - Я - Привратник этих покоев, я поставлен здесь, чтобы защищать правителя. Тебе придётся сразиться со мной, принцесса, прежде чем предъявлять свои требования.
  - Сколько красивых слов... А не проще бы было сразу к делу?!
  - Красивые слова нужны для того, чтобы украшать мгновения, - учтиво сказал Привратник, и, закинув всю кучу рук себе за спину, вытащил десять видов оружия: - Ты готова, принцесса?!..
  
  ...Привратник вскинул штурмовую пушку (такие на "собаках" устанавливались), и выпустил очередь из пяти снарядов. Демонесса, прыгая, увернулась от всех, гигант склонил с интересом голову - и сбил её следующий прыжок молнией из разрядника.
  Принцессу скрутило болью и с силой бросило об пол. Гюльдан ахнула. Свирепо улыбнувшись, демонесса, поднялась и крикнула:
  - Давай ещё что-нибудь, а то так неинтересно! Стреляй, если трусишь! Я увернусь!
  Привратник молча заменил коробчатый магазин с бронебойными на картечный заряд:
  - Попробуй, увернись.
  Мацуко подняла меч над головой. Время замедлилось. Картечины были большими и быстрыми, их отбивать надо было с хорошим размахом, и не попасть под другие при этом - и беречь крылья! А заряды становились всё кучнее. Кучнее - это она сама подходила к ракшасу. Но тот, сделав опять, только пять выстрелов, поднял ещё одну руку - с ваджрой. У принцессы расширились глаза от ужаса. От этого не увернёшься. Оружие гандхарвов окуталось смертоносными молниями - пронзительно закричала Гюльдан, и чёрная с зелёным оперением стрела вонзилась в руку, пониже ладони. Ваджра выпала, и, словно в отчаяньи цепляясь за стены молниями, полетела вниз.
  - Ладно, - усмехнулся ракшас: - Ты хотела боя на мечах, принцесса?! Ты его получишь, - и, выбросив пушку, поднял навстречу демонессе восемь пар рук, вооруженных разнообразными клинками...
  
  Ученица Сэнсея не оробела. Пусть цель для неё оказалась на дне колодца из лезвий, но в фехтовании количество не имеет значение. Всё решает лишь точный удар. Принцесса разогналась и атаковала в прыжке.
  Казалось, такие огромные и неповоротливые руки Привратника засвистали со скоростью ветра. Демонесса на миг оказалась в сфере из мечей, миг стояла на лезвиях, а потом упала на пол. Десятирукий посмотрел на свои плечи и запястья - на многих из них зияли свежие раны:
  - А на тебе не царапины, принцесса. Как же так?!
  - Фехтовать надо уметь. Или раньше с одними крысами воевал?!
  Она едва успела вскочить с колен, как Привратник обрушил новый град ударов. Он тяжело шагнул, оттесняя девушку к мостику, и аюте товарища драгонария пришлось сильно отступить, чтобы не оказаться прижатой к краю.
  
  ...- Получай! - крикнула Гюльдан, выпуская стрелы. Десятирукий первую отбил не глядя, потом повернул голову, и двумя свободными руками поймал две следующие - аккурат напротив своих глаз. Метеа тем временем упала на колени, и, чуть ли не ложась на пол, в выпаде достала его ногу. Правда не голень - но палец срубила начисто. Ракшас зашатался, получая в спину всё новые и новые стрелы, Мацуко бросилась вперёд, целя в здоровую ногу, но получила топором по шлему и пяткой в грудь - он не пожалел больной ноги!
  Её неудачно бросило на спину. Крылья рефлекторно раскрылись и заблокировали руки - меч вылетел из ладоней за голову. Ракшас, не глядя, отмахнулся от стрел суккубы, шагнул - кровь фонтанчиками брызнула из ран, и навис над принцессой. Она попыталась подняться, забыв, что с крыльями это получилось бы быстрее, но не успела - тяжелая, пахнущая порохом рука, не боясь обжечься об кожу демонессы, сомкнулась на её горле.
  Гюльдан крикнула, и с саблями налетела на привратника - тот только рукой махнул - и её смело. Демонесса когтями вцепилась в державшую её руку, но Привратнику, кажись, совсем не жалко было лишней конечности - лишь бы убить вражескую генеральшу. А Метеа ещё и постоянно путала руки с крыльями, взмахивая последними, вместо того, чтобы драться.
  - Душитель! - услышала она, и увидела Гюльдан, взмывающую с другой стороны моста. Соблазнительница на этот раз не торопилась, спокойно и методично всаживая стрелы, на каждую из которых был либо крик боли, либо фонтан крови.
  - Я его сделаю, госпожа, только держитесь, я его сделаю! Потерпите только! Вы меня слышите?! Я помогу! Слышите?!
  А Мацуко не могла ответить - она даже выдохнуть не могла, царапая и разрывая душащую пятерную - горящую руку, наверное, надо было разобрать по пальцам, чтобы разжать захват...
  - Госпожа!.. Госпожа!.. Вы слышите? Нееет! - закричала Гюльдан: - Мразь!!!
  Принцесса не видела, как полетел в пропасть знаменитый лук, как с криком кинулась на Привратника Гюльдан - только сам крик. Её саму вдруг резко подняло с пола, выпустило - она, чуть ли не дугой изогнулась, выпуская ненавистный воздух из лёгких. Перед глазами мелькнула огромная и какая-то... смазанная туша Привратника, поверхность мостика, пропасть, потолок, и - зелёный блеск цвета её глаз - её меч, рукояткой в её сторону...
  ...- Принцесса, не торопись! - вежливо попросил Привратник. Кадомацу доползла до меча, кивнула (не поняв зачем), ухватилась за рукоять обеими руками... "Сейчас..."... Застряла, зараза...
  
  Позади раздался легкий, но жуткий в легкости хруст - Кадомацу, как стояла на коленях, так и обернулась, сев на пол. Пальцы маленькой принцессы крепче сжали рукоять - пальцы Гюльдан выпустили рукояти шемширов Ануш... Неужто Гюльдан такая высокая?! И такая молодая?!
  Привратник держал лучницу за горло и любовался сделанным. Скосил глаза на объятую ужасом дьяволицу, небрежным взмахом потушил ещё тлеющую руку, и, подбросив, перехватил свою жертву лицом вперёд:
  - Посмотри, принцесса!
  
  ...Гюльдан была ещё жива. Он не задушил её, а только сломал шейные позвонки, но и этого хватило - губы беззвучно шевелились, руки не двигались, вместе с крыльями судорожно вздрагивая в такт агонизирующих вздохов, из глаз по щекам, на обожженные пальцы ракшаса, текли последние слёзы - жизнь мучительно покидала юное тело. Карие глаза больше не отражали свет - в них отражался весь ужас принцессы, смотрящей в них...
  Кадомацу молча, с невероятной силой, выдернула из пола застрявший меч, и, так и держа - обратным хватом, кинулась на десятирукого.
  Воздух со свистом разошелся, пропуская дьяволицу. Привратник встретил её удар тремя клинками.
  Метеа отскочила, в самом деле, как метеор, оказавшись с другой стороны - сокрушающий удар сверху пропал впустую. Привратник развернулся, на миг прижал её к краю моста - но она снова обманула его, выйдя из ловушки, и ранив одну из нижних рук.
  Мгновения растягивались всё дольше и дольше, и, теперь даже не победа, а вот эти бесконечные секунды стали самоцелью яростной демоницы. Если раньше они только и делали, что спасали ей жизнь, то теперь, каждое мгновение, каждая ускользающая капля вселенской меры означала жизнь
  Гюльдан... ещё один удар её сердца...
  ...И, пусть собственное сердце уже не успевает - руки и ноги давно стали как чужие, о крыльях она и забыла, взор теперь постоянно застилала тёмно-пёстрая пелена подкатывающегося обморока - но и враг был на пределе. Огромная грудь вздымалась, как готовый взорваться вулкан, а руки с топором и булавой вообще не поднимались, бог знает сколько секунд. Даже хваленые скорость и выносливость ракшасов не выдерживали столкновения с яростью младших демонов разрушения - только жуткий щит из тела умирающей способен был на недолгий миг остановить безумную в ненависти дочь императора...
  ...Удар-защита-контратака - укол - и опять глаза Гюльдан перед нею. Прыжок-обман-захват-рывок-удар - и снова он заставляет делить последнюю боль подруги. Боги, да она же всегда боялась боли - и смерти тоже. Поэтому и выбрала лук, и тренировалась с ним столько - потому что ничего страшнее боли вообразить себе не могла, а в рукопашную драться - как же без боли?! Она ещё маленькая была, обижалась, что её называют "трусихою", и по двое суток торчала на стрельбище, пытаясь доказать, что и такая она годная...
  Кадомацу почти дотянулась до его шеи - ракшас отбил удар головой Гюльдан. Островерхий шлем слетел с головы суккубы, и тяжелая чёрная коса, упав с плеч, начала медленно разматываться на весу.
  ..."Зажмурь глаза. Не смотри на это. Это просто щит, щиты ты обходить умеешь, даже отбирать умеешь..." Она открыла глаза - коса распустилась на один оборот.
  "Спокойно, вот он поднимает её вверх, значит, сейчас будет удар из-под щита... Ты же знаешь, что делать, забудь про Гюльдан - и поможешь Гюльдан..."
  Второй виток косы распустился, задев её меч.
  Метеа в контратаке проткнула остриём одну из рук, но видать, не ту - Привратник всё ещё держал Гюльдан.
  ...Третий виток развернулся - самый неспешный. Шемширы Ануш так и не выпали из рук её младшей сестрёнки - болтались на темляках, и теперь десятирукий сам их использовал, размахивая телом лучницы.
  ...Четвёртый виток распустился во время взмаха...
  ...Мацуко специально открывалась слева, провоцируя ракшаса на движение, с которого бы она могла атаковать руку - но время, время! Каждое мгновение имело цену жизни Гюльдан, она не имела права тянуть, выманивая выгодный удар! И снова - броском в атаку, выпад, отбитый в положении чуть ли не вниз головой, демоница запрыгнула прямо в сплетение рук, и, стоя раскалёнными ступнями на одной из них, попыталась дотянуться до какой-нибудь артерии. Он вышиб её ударом в лоб - и пришлось раскрывать крылья, чтобы не упасть. Шлем всё равно слетел - держался за спиной, но принцесса даже не побеспокоилась - в полёте ещё раз полоснула тушу лезвием, приземлилась за его спиной - а он развернулся - и поймал на выпаде её клинок между своими шестью...
  ...пятый виток распускался, когда она снова увидела лицо Гюльдан...
  Метеа рванулась - и "Сосновая ветвь" с жалобным стоном разломилась в трёх местах... Осталась без оружия...
  Последний виток косы распустился в чёрных волосах... Красивая волнистая копна разметалась по плечам покойницы и рукам убийцы...
  
  - Смотри, принцесса! Видишь, как спокойна и нежна, стала твоя подруга?! - он теснил девушку дальше к лестнице, выставляя перед собой тело Гюльдан - Кадомацу отступала, ничего не оставалось - когтями такую тушу не расцарапаешь. Под ноги подвернулись какие-то ленты, девушка упала на мягкое - тряпки. Тряпки моментально вспыхнули, и сгорели, как бумага для фейерверков.
  Ракшас надвинулся, пепел красиво разлетелся по полу:
  - Столь прекрасной пэри не место на войне - она должна услаждать праведников в садах у Аллаха! Но не бойся! Душа твоей подруги уже там, и она научит тебя всему, что ты позабыла за мужским занятием!
  - Для нас нет пути в твой Рай, Привратник, - тихо ответила демон: - Как ты ни хвали красу тела
  - в них ссылают души, отягчённые грехами и черной злобой.
  - Нет, принцесса, - Привратник приблизился к её лицу и заглянул в глаза: - Привратнику дано читать в душах просителей. Я вижу, прекрасноокая, что твоя душа чиста, и не несёт вины, кроме той, которую сама на себя взвалила...
  Метеа сжала кулак, и прочитала вовремя пришедшую на ум мантру. Замёрзший воздух сам сложился между пальцев в острый трёхгранный стилет-саи. Склонившийся слишком низко ракшас только успел скосить глаза - правый зрачок расширился, и Мацуко с силой вонзила туда сосульку.
  Его отбросило на несколько шагов. Он задрал голову к потолку, и, испустив протяжный рёв, упал сначала на колени, потом - на спину, раскинув все свои десять окровавленных рук. Умер. Кадомацу, на коленях, подползла к трупу, и вырвала пальцы, державшие Гюльдан... нет... Теперь уже другие миры привечали душу маленькой адской гурии. Так пусть же это и вправду будут райские кущи...
  Дьяволица подняла глаза к небу - там был потолок. Напрягшись, проглотила солёный комок, солёный до рези в глазах, и, поднявшись, одной яростью разбила засовы на створках...
  ...Против Шульгена ей не нужно оружие...
  
  ...- Бэла, - вдруг медленно спросил Тардеш: - А среди наших колдунов есть Красный Га?!
  Юноша поднял голову:
  - Нет... точно нет...
  - А в команде?! Ты же всех знаешь.
  - Тоже нет... Хотя, на других...
  - На "Отражении" людей нет. Прикажи дисциплинарной когорте - пусть вышлют центурию на поиски Златы. Как найдут - пусть переходят в её распоряжение.
  - Ментор, вы...
  - Мне не нравится эта брешь в блокаде. Прощупайте-ка её локаторами.
  - Выдвинуть корабль на позицию перехвата?!
  - Не надо, но видеть, что там творится, я хочу... Как дела на поверхности?!
  - Мы продвинулись, но повстанцы стоят насмерть - отвечал уже не Бэла, а сигнифер связи: - Наибольший успех у нас на столичном направлении. В Южном полушарии с ходу взято несколько городов. Идут уличные бои. О состоянии дел в столице сведений нет, но отмечены затруднения с координацией и управлением повстанческих сил. В настоящий момент готовится новая группа медиумов для повторного сеанса связи.
  - Бросить все резервы на планету. Пусть они берут города, атакующие части пусть обходят узлы сопротивления, оставляют их резервам. Флоту - подготовиться к бомбардировке.
  - Товарищ драгонарий?!
  - Главный калибр - в режим сейсмической разведки. Огонь по запросу с поверхности...
  
  >Клятвопреступница
  
  ...Сакагучи поднял Высшего Демона разрушения на своём мече - впервые, за эти годы, достойный противник - и не умеет фехтовать. Измученная Азер рядом переводила дух, непослушной рукой стаскивая шлем с красивой головы.
  Ильхан с Хасаном наконец-то распяли на стенке бхуту, и вышибали последний дух из несчастного гада. Да, ещё раз, это позор - идти на войну и не уметь убивать. Такахаши сидел в окружении друзей. Из-под пластин доспехов весёлыми золотыми ручейками вытекала кровь. Афсане тоже смотрела на него. Почувствовала взгляд Сакагучи, обернулась, шагнула спутанным шагом, и обняла его руку, прижавшись лицом к локтю.
  - Он выживет?
  - Да. Ничего опасного. Только отлежится.
  Она заглянула ему в глаза:
  - Ты говоришь как врач.
  - Где Гюльдан и Её Высочество?!
  - Ах да. Вперёд пошли, пока мы этих задерживали.
  - Понятно. Наора, Уэмацу, Хасан - останьтесь с раненым. Остальные - за мной! - и грубо вырвал окованный бронёй локоть из нежных рук девушки.
  
  ...В тронной зале было темно. Только изредка вспыхивали какие-то огоньки на стыках экранов, проносились и гасли. Вначале Кадомацу приняла это за панораму звёздного неба, но затем поняла, что сами экраны были темны и безжизненны.
  Шульген был здесь. Тёмной живой горой он возвышался в своей ванне, и полуприщуренные глаза светились хитрым взглядом навстречу вошедшей.
  - Здравствуй, принцесса. Извини, что встречаю в темноте - я бы включил какую-нибудь подходящую картину, но ваши захватили подстанцию и оставили меня без света.
  - Я пришла прекратить твой мятеж. Прикажите сдаться всем своим войскам и остановите войну.
  - Вот как?! Ты пришла одна, и без оружия... и приказываешь?! - наг грозно поднялся, распуская капюшон: - Даже не сразившись со мной?!
  Даже старый змей смертельно опасен. Бросок расплылся в воздухе, клацнули зубы. Метеа даже не пошевелилась. Она просто ослабила свою изоляцию, и воздух вокруг неё вспыхнул огненным костром. Шульген отшатнулся, запрокинув голову, и захныкал:
  - Ну что вам от меня надо... Я просто старик... Я хочу любоваться пейзажами... хочу тепла и комфорта... хочу женской ласки... Хочу, чтобы меня уважали...
  - Прекрати эту войну. Отведи войска. Чего бы ты ни хотел - ты не имеешь на это права, пока из-за тебя страдают другие, - сказала Мацуко, и вдруг сама застыла как громом пронзённая: "Слова-то мудрые, а я-то сама?!"
  Шульген посмотрел на неё, вдруг опустившую взгляд, и вроде не заметил ничего.
  - А разве плохо было раньше? Ты в плену, никто никого не убивает. Тебе было плохо, извини, но вместо тысяч и миллионов наших солдат страдала только ты одна... - змей долго смотрел на неё, потом добавил, еле слышно: - Глубочайше прошу прощения...
  Мацуко вскинула взгляд:
  - Батша, неужели вы не видите: вас предали все! Я не захватывала подстанцию - её охраняет целый легион, без неё бы дворец пал в считанные секунды, но только у вас отключили свет! Кахкхаса с Умкы бежали на моих глазах - и я жалею, что не принесла их головы. Вы, сами... я же сутки готовилась к штурму, вы могли переехать в убежище, почему вы здесь?!
  - Мой верный Кахкхаса сказал, что поезд заминирован... - старик сокрушенно покачал головой: - Вовсе не для этого мы начинали Революцию. Я ещё помню Тыгрынкээва до того, как радость от побед ударила ему в голову... Умкы, как почтительного младшего брата... Пророка...- долгая пауза повисла в полумраке: - Тыгрынкээв - он был идеалистом. Он, наверное, и тебе успел проповедь толкнуть перед смертью?! Я помню - после восстания на Коците он прибыл ко мне парламентёром. Его доставили в цепях! У меня было предписание Сената, два сенатора с фасциями и ликторами, судебный претор, трибун-исполнитель с целой когортой. Тыгрынкээву понадобилось всего два часа - и Кахкхаса убил трибуна, оба сенатора перешли на нашу сторону, а я, старый дурак, объявил о том, что вся Гудешия отныне независима от Республики...
  - И зачем вам это было надо, батша?
  - Ради справедливости. Это слова Тыгрынкээва.
  - Ради справедливости? Батша, да где вы видите справедливость?!! Это в ваших городах женщины продаются за кусок хлеба, обозлённые солдаты, - ваши же солдаты! - врываясь, убивают грудных детей, дети постарше вместо игрушек учат оружие, потому что их отцы уже отдали жизнь за вашу Революцию! Что бы вы ни защищали прежде - теперь это не стоит защиты такой ценой!
  - Ты думаешь, было справедливее, дитя Огненного Ада?! Республика переселяла целых пять планет, ради "великой стройки" на Коците... Миллионы, миллиарды семей лишались не то что хлеба - самой земли под ногами! Жители пяти, пяти планет - должны были полностью покинуть их - и только во снах вернуться туда, потому что из Холодного Ада нет пути на средние миры. Мудрая, справедливая Республика, согласно своим законам, конечно, заботилась о тех, кто хотел остаться - и предлагала самый достойнейший вариант - службу в легионах. Мужчины могли остаться - бросив дом, жен, детей и отныне служить "славе оружия Амаля". Огромная честь, которую, на удивление Сената, мы отказывались принимать. Высочайшая честь для мужчины любого народа - стать воином своего племени, превратилась в страшную обязанность, которая означала разлуку с родными, пропадающими в безвестии. Женщины отдавались не за хлеб, а за право остаться близ родных мужей, сыновей и отцов. Детские колыбели приходилось прятать, ибо на втрое перенаселенных планетах уже не было места для детского смеха. И тогда мы восстали...
  - Не обманывай меня, старый змей. В подземных городах Шульгена действуют законы Била-Сварги. Такие же наги как вы, запрещают рождаться здесь без разрешения. А здесь запрещали именно вы.
  - Я вижу, вы подготовились к нашей беседе, юная леди.
  - Я только что на этом мосту глядела в глаза собственной смерти. Она подсказала мне все ответы.
  - Вы так легко говорите о смерти, милая, юная девушка... как будто готовы к новой жизни...
  - А я и в самом деле готова. Все, о чем я мечтала - свершилось.
  - А, реинкарнация. Я слышал об этой религии. Верите в то, что умерев один раз, родитесь снова? Снова пройдёте младенчество, детство, юность?.. На других мирах, а может и в самой Республике? Стоит ли жертвовать жизнью и богатством дочери Императора, чтобы родиться в этой стране? Республика Амаль... часть из того, что тебя ужаснуло - здесь норма... спроси у своего драгонария - первая игрушка детей призраков - автомат, вторая - мяч, с которым удобно тренировать броски гранаты. Первая и единственная игрушка инородца в Республике - та, чем Республика разрешит заниматься в будущем. Даже у детей в этом мире нет свободы. Держитесь за жизнь, принцесса. Здесь невыгодный курс обмена.
  - А я девочка, - улыбнулась девушка демонов: - Здесь или там - я опять буду играть в куклы.
  - Куклы?! - помедлил старик нагов: - Да, вы, женщины, знаете, чем задеть... - по покрытым чешуёй губам скользнула горькая усмешка: - И, правда - девочки играют в кукол, потом становятся матерями,... и растят других мальчиков и девочек, которым, наверное, больше и правда, не за что умирать... Спасибо, ваши слова достигли моего сердца... Вам повезло с жребием... Это мы, мужчины, вечно придумываем войны и революции, а потом ищем оправдания грехам своей гордости и жадности... А вы храните жизнь и семейный очаг и возвращаете нас из несбыточных мечтаний на грешную землю... Благодарю, принцесса. Пусть бог пошлёт вам хорошего мужа и достойных детей... Без необходимости умирать в столь юном возрасте...
  
  ...Убийца был уже в ангаре, когда Злата с отрядом догнала его. Он копался в двигателе десантной "рыбы", и, увидев преследователей, вышел и неприятно осклабился. Он даже не поднял оружия, а внаглую вытер руки тряпочкой.
  - Вы что, с ума сходите, да?! Она же нага! - и ещё сильней рассмеялся.
  Трибун вопросительно посмотрел на Злату:
  - Товарищ Новак?!
  
  ...Клятва Астики. Пять тысяч лет по летоисчислению Земли, каждый наг и нага, достигающие возраста Школы, клянутся в церквях и храмах: "Никогда и ни за что, покуда бьётся моё сердце, покуда видят мои глаза, именем Астики, спасителя нашего рода, я клянусь - да не причиню я вреда человеку, или делам его, и не дозволю при мне вершиться вреду человеку или делам его. Залогом того слова - Дело Астики, Гордости Людей. Да не родятся у меня дети, если я нарушу своё слово. Залогом того - Деяние Астики, Лучшего из Людей ..."
  
  Злата закрыла глаза, легонько, как только могла, кивнула. Хриплый треск очередей крест-накрест разорвал монотонные шумы ангара.
  - Всё кончено, товарищ аюта.
  Она открыла глаза. В кровавой кляксе на стене, распятый пулями в свой цвет, с гримасой ужаса на месте ухмылки, сползал на пол человек, называвший себя "Красный Га"... Как можно выучить язык нагов и не знать, кто такой Гаруда?!
  - Я вызову квесторов. Если вам тяжело, ваше присутствие уже необязательно, товарищ полковник.
  Злата кивнула. Что-то неладно было у неё с превращением - из человеческого образа она опять свалилась в змеиный. Да и нужно ли сдерживаться, если не держат эти дурацкие штуки, называемые "ногами"?! Колдунья вновь закрыла глаза и отправила свой разум по таким знакомым астральным связям и чужим мыслям...
  Она ненавидела этот мир...
  
  ...Сакагучи вошел через выбитую дверь, и сразу приказал перестроиться в боевой порядок. Место справа от него занял брат Ковай, а слева - Пак-южанин. Лучники сзади, наготове. Азер просилась в первый ряд, но он отказал - баба, конечно сильная, но доспех на ней сегодня слишком тяжел, да и так прыгает плохо.
  Первое, что они увидели - это огромную тушу на мосту. Потом - принцессу, одну и без оружия, в опасной близости от Шульгена, потом - девочки сорвались и с плачем побежали к бездыханному телу Гюльдан. Она тоже здесь лежала.
  Рядом с Шульгеном засверкали вспышки телепортации - и не какая-нибудь мелочь, а его личная гвардия, закованные в золотую броню с кованными золотыми перьями - настоящие боевые змеи. Сакагучи обнажил "Пушечное Лезвие":
  - Луки к бою!
  Принцесса оглянулась, увидела их - и подняла руку останавливающим жестом. Шульген же просто взглянул на своих.
  - Слушайте! - прогремел голос старого змея: - Экраны за ним засветились и показали виды дворцовых коридоров, где кипели бои:
  - Я, батша Шульген, правитель этой планеты и прокуратор Республики в системе Гудешия, сдаюсь на милость Сената и лично Драгонария Республики Тардеша. Всем верным мне войскам приказываю сложить оружие под командование республиканских и союзных офицеров. На время расследования я слагаю с себя полномочия главы Революционного Совета, и полномочия Прокуратора Республики, и предаю их аюте по специальным поручениям Архидрагонария Тардеша, принцессе Гайцона Кадомацу Явара, Метеа...
  - Я хочу сказать "спасибо" соратникам, что прошли со мной все эти годы, от начала Восстания, до этого дня. Друзья! Мы сражались за правое дело! Но наша революция презрела свои идеалы, и превратилась в свою противоположность, неся боль тем, кого поклялась защищать. Я отказываюсь дальше творить зло под личиной добра, и сдаюсь во имя Мира... Может, это не прекратит все творящиеся во вселенной смерти и несправедливости, но причин для них станет меньше...
  
  
...Мацуко медленно опустилась с возвышения у порога, коснувшись руки Сакагучи, опустила его меч, похлопала его по плечу,
  и, осторожно обняв крылья подружек, присоединилась к их горю над телом Гюльдан....
  На этом я заканчиваю пятую главу жизнеописания, озаглавленную:
  "Называй её Аютой"
  Война кончилась!

  
  
  
  

Запись 19-я - Глава 6. "Белый Стяг Золотой Луны"

  
  "Мне кажется, порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в землю нашу полегли когда-то
  А превратились в белых журавлей.
  
  Они до сей поры с времён тех дальних
  Летят и подают нам голоса
  Не потом ль так часто и печально
  Мы замолкаем, глядя в небеса?"
  Р. Гамзатов
  
  >Победа
  
   ...Гюльдан похоронили на поверхности. Как сокрушалась Зия - здесь не было Башен Молчания, поэтому правоверных огнепоклонников закапывали в землю, а не отдавали в пищу собакам. Да и здешние собаки, наверное, отравились бы маленьким суккубом.
  Был вариант - отвезти на бесцветную Яншишму, где зиккураты были, или на Даэну, как предлагала сама принцесса - но сёстры решительно воспротивились. Гюльдан должна была лежать там, где погибла.
  Кладбище для убитых при штурме располагалось над столицей. Тардеш не страдал злопамятностью, и с лёгкостью разрешил хоронить там и повстанцев и карателей - чем завоевал безграничное уважение побеждённых. Дочь Императора толка в этой политике не понимала.
  Призраки и люди своих сжигали, только люди развеивали пепел по ветру, а призраки - укладывали в маленькую урну, для которых возводили специальную гробницу и алтарь (зная о неверии призраков в загробную жизнь, Мацуко была очень удивлена и очарована этой деталью). Наги и ракшасы своих закапывали - наги - в простую нору, ракшасы-мусульмане - в яму с боковым ходом. Бхуты подвешивали своих мертвецов в клетках
  Для Гюльдан сделали могилку в самом конце кладбища, на склоне холма, где обещали установить монумент всем павшим. Могилу выкопали боевой колесницей, на плиту пошел запасной фрагмент облицовки со дворца Шульгена (повстанческий инженер за ночь с Зией сделал и надпись и напутственные слова - и обещал тысячу лет сохранности), а на памятник - шемширы Ануш. Азер сказала: "Они никому из нас не принесли удачи. Так пусть и останутся на память Гюльдан". Тот инженер впаял их в плиту за пять минут, не переставая удивляться прочности и хорошему качеству изделия Даэнских Мастеров.
  ...А на дворе была весна!
  
  Дома была четвёртая луна - "месяц цветения сакуры", здесь, по погоде, скорей была третья, как в столице, да и у Тардеша на родине тоже третий месяц заканчивался. Редко бывают такие совпадения...
  ...Они шли по талым лужам, и те исчезали у них под ногами. Прощаться пришли все - даже Такахаши, которому врачи запретили вставать с постели. Тардеш, в парадном мундире, снял шлем с высоким гребнем. Вынесли завёрнутое в белый саван тело младшей сестры Азер и Афсане. Они сами неплохо держались. Девочки Зии приволокли просто кучу цветов. Афсане стала помогать их выкладывать.
  В сверкающих доспехах, с белыми, траурными лентами на руках и плечах, подошел принц Стхан.
  - А они не очень-то церемонятся с телом, - заметил человек.
  - Мертвечина - оскверняет, - пояснила женщина-демон.
  - Простите?!
  - Им нельзя прикасаться к мёртвому телу. Потом не отмоешься. Поэтому они ещё и не знают, как вести себя на похоронах... И тело им принесли и положили в могилу друзья - сами они, до последнего к ней не притронутся.
  - А... понятно... обычаи... Тяжело им, наверное.
  Демонесса искоса посмотрела на человека. Сквозь прозрачный колпак шлема его голубые глаза блистали прежней, непередаваемой наивностью.
  - У нас тоже прикосновение к мертвецу считается скверной. И потом несколько дней нельзя выходить и ни с кем разговаривать. Я про это уже позабыла... - она вздохнула: - А вот девчонкам удалось остаться принципиальными...
  - Вам тоже, - по-детски улыбнулся человек: - Извините, что не получилось с мечом.
  Кадомацу удивлённо взглянула на него.
  
  ...Это Сакагучи придумал восстановить "Сосновую Ветку". Это этот педант, с истинно сакагучевской скрупулезностью, обыскал все этажи шахты во дворце Шульгена, и собрал все три обломка меча. Бедняга - он хотел сделать сюрприз для принцессы, но - стоило его впрямую спросить, что он делает, как он сам же и проболтался! Огорчение на его лице было нарисовано непередаваемое.
  Девчонки помогли ему, отвлёкшись от неприятных им хлопот по похоронам. Мацуко озаботилась поискать кузнеца - армейским ремесленникам работа Кена Нариты была не по плечу даже в фантазиях, и точно стала бы последней фантазией, если бы Император узнал, что они только прикоснулись к такому редкому мечу.
  Принц Стхан четверть часа вспоминал кто такой "кузнец", чем несказанно насмешил маленькую принцессу. Как оказалось, холодное оружие и даже подковка коней в обычаях людей делается с таким количеством механических и электрических устройств, что об ударах молотом по наковальне даже не помнят. Обычные же кузнецы в понимании демонов работали у людей на их родной планете и в походы их не брали. Ну, это понятно - Кен Нарита один на всю Империю, почему в других местах должно быть иначе?! Но люди обещали подумать, принцесса направила им в помощь лучших из своих кузнецов. Совещание продолжалось целый день, но так никто и не решился взяться за восстановление клинка. Низко кланяясь и извиняясь, на каждом слове, они вернули обломки, сказав, что тут нужно решение сына мастера - быть может, ему будет по силам повторить шедевр. А здесь даже не было горна, способного размягчить металл меча принцессы...
  ...А Тардеш сказал, что он вообще не знает такого слова - "кузнец"...
  
  ...- Нет, что вы, - ответила принцу Метеа: - Меня это нисколько не расстроило. Я уже привыкла, - она пожала плечами: - Это больше к Сакагучи - это он мне хотел приятное сделать, - и улыбнулась принцу.
  Стхан ответил улыбкой и лёгким поклоном.
  
  Предмет их обсуждения (не меч, а Сакагучи), сейчас стоял рядом с Тардешем, и что-то выяснял, спрашивая. Саму принцессу охраняли Пак и Наора. По прозрачному лицу призрака было ничего непонятно, хотя отвечал он резко, а по непрозрачному лицу хатамото можно было узнать ещё меньше. Хотя, оранжевая половина иногда вспыхивала краской. Наконец, он поклонился и поспешил к хозяйке.
  - О чём был спор? - негромко спросила Мацуко.
  - Я опять сказал ему, что это нечестно.
  - Слушай, я как твоя госпожа, приказываю тебе перестать! - в её голосе мамины нотки, она с трудом удержалась, чтобы не накричать: - "Это", решение было принято мной - лично, добровольно, и в согласии с моим отцом! "Это" - часть договора между Императором и Республикой, и я бы предпочла думать о том, как его надлежаще выполнить, а не нарушить!
  - Простите, Ваше Высочество. Простите, что неразумный солдафон сунул свой нос в государственные дела.
  - Ты становишься чрезмерно дерзок, - она, вместо того, чтобы отвернуться, глянула на него - и не выдержала: - Впрочем... прости... Слишком многое усложнилось после победы, и... Поверь, меня от этого не надо спасать - я сама рада...
  - Ещё раз извините, Ваше Высочество... Просто, как ваш телохранитель, я считаю свою работу неудавшейся, если, в конце концов, вы не оказались в безопасности.
  - Не бойся. Я возьму туда Ануш... то есть Азер и Афсане...
  
  ...Победа действительно слишком многое усложнила. Прежде всего Метеа поняла, как она не любит войну - и как она любит Тардеша.
  Они где-то полтора дня сидели с Шульгеном во дворце, ожидая, пока до них доберутся передовые части. О капитуляции, естественно, было объявлено по всем фронтам, но не все поверили в неё, а из тех, кто поверил, не все согласились. Одним из таки упрямцев оказался как раз командир столичного направления. Справиться с ним удалось только после того, как наладили связь, и Метеа, пользуясь своими новыми полномочиями, бросила на непокорного бывшие повстанческие части.
  ...Потом, когда повстанцев разоружили и развезли по дальним лагерям и тюрьмам - в бывшую столицу Шульгена приехал Тардеш. Боги, Кадомацу сама не знала, что будет так рада увидеть его, поговорить с ним! Он потом сам жалел, что начал с официальной части - как говорил: "Надо было сначала нормально встретиться, выяснить всё, а уже потом церемонии устраивать"...
  На церемонии Её Высочество торжественно передала ему права наместника, полученные от Шульгена (и самого Шульгена тоже), а вот от командования повстанческой армией он отказался, оставив её принцессе (как оказалось для него это риск - одним росчерком пера могут приписать к мятежникам). Поэтому Революционную Армию включили в Первый Туземный корпус, оформив как Гайцонскую Добровольческую Бригаду. Солдаты и командиры не возражали - только очень просили вернуть в строй тех, кто оказался в плену.
  
  ...- Вы уже дважды приносите мне победу, госпожа ведьма, - сказал он, когда им выдался час побыть наедине.
  - Я не считаю это своей большой заслугой, господин драгонарий. По-моему, цена всех побед, добытых мною, уравновешивается ценой связанных со мной хлопот.
  Тардеш усмехнулся.
  Они гуляли по Нижним Паркам - одним из немногих садов столицы уцелевших во время штурма. Кстати, где-то рядом было то место, куда телепортировался маг - Мацуко старательно отворачивала оттуда, потому что... Ну не нужно было тех воспоминаний.
  - Нет, вы продемонстрировали куда больший военный талант, чем ваш брат... честно... - продолжал выговаривать длинные и неудобные слова официальных комплиментов Тардеш: - Впрочем, и ваш брат очень высоко отзывался о ваших способностях.
  - У моего брата и отца были свои задачи в войне, у меня - свои. К тому же, - она подняла свои серые глаза: - Братья всегда перехваливают сестрёнок.
  ...Замер, дрожа между ними, этот тонкий миг молчания. Мацуко остановилась, изо всех сил держась за него - как редко любимым выдаются такие минуты, когда не нужно никаких лишних слов, когда всё ясно, когда можно просто любить. "Если ему я нужна как полководец... что ж, пусть так и будет. Я согласна".
  Тардеш тоже молчал, ожидая, когда она заговорит. Какое-то очарование летало в воздухе, несмотря на то, что к этой девушке нельзя было даже прикоснуться. Он внезапно понял, почему с ней так хорошо - с ней хорошо даже молчать, и молчишь ты не только потому, что не знаешь, что сказать, а потому, что и не надо ничего говорить.
  - Да, кстати, - сказал он, и хрустальные чертоги тишины рухнули, дробясь осколками на слова: - О вашем брате. Вам полностью известен текст договора между Республикой и вашей страной?!
  Демонесса немного неестественно выдержала паузу для ответа:
  - Да.
  - Вы знаете, что он должен быть отправиться на Амаль заложником?
  Мацуко отвернулась:
  - Мама неподражаема, - сказала она вслух.
  - Простите?!
  - Да, знала. Вы тоже знаете, что отец перехитрил вас - с моей помощью, хоть и против моей воли.
  - Да, наследником оказались вы, а не он. Будь он жив, сейчас бы Республика попала в забавную историю.
  - Но он мёртв. Ближе к делу, господин драгонарий. Вы хотите взять меня вместо него - я согласна.
  Тардеш удивился:
  - Вы так легко решились?!
  Девушка опустила глаза:
  - Мои чувства к вам давно уже не секрет никому в армии. Господин драгонарий, я счастлива, уже потому, что могу отправиться на одну планету с вами - да, я тоже думаю, что это глупо и у меня никогда не будет шанса даже прикоснуться к вам... Простите за признание. Я должна была вести себя более сдержанно.
  - Это вы меня извините. Я иногда разговариваю с вами как последний осёл.
  - Неправда!
  - Правда. Ну, а что же сказал вам отец?!
  - Он не спорит. Политически от такой замены не будет никаких изменений - ведь формально-то, наследник престола не я, а мой старший сын.
  - Хм... А я доложил Сенату, что вы... Ладно, в знак уважения к вам, я сохраню это в секрете. Вам надо ненадолго завернуть домой?!
  - Почему?! Нет.
  - А как же ваш жених?!
  Она рассмеялась:
  - А я уже забыла про него! Нет, с ним всё закончено - он принял мой побег за интригу, и сбежал, опозорив и своё имя и своего отца. И его семья тоже теперь против свадьбы, но по-своему. Я даже не знаю, жив ли он ещё. Так что теперь у меня нет жениха.
  - Да, - сочувственно кивнул драгонарий: - Ну, по краткому общению с ним, мне он не показался таки уж исчадием ада. Просто, зацикленный на каких-то своих идеях...
  - Он убил мою подругу, когда бежал из дворца, - холодно перебила его девушка.
  - Простите. Я не знал. Вам тяжелы воспоминания о нём?
  - Нет, - покачала головой зелёноглазая демонесса: - Он не стоит их.
  - Значит, не хотите залететь домой?!
  - Нет. Из охраны я возьму девочек - а они и так со мной. Служанок и всё необходимое мне пришлют прямо на Амаль - так короче. О том, как передавать командование, я решу после похорон.
  - Ладно, значит, ещё раз поговорим после похорон...
  
  ...И вот, они заканчивались, эти похороны... Первыми ушли девочки - для них сама мысль находиться в месте, оскверненном таким количеством закопанной мертвечины, была невыносима. Потом ушли гости - те, кто приходил сюда только из уважения к Мацуко. Потом, прощаясь, уходили друзья - их, у общительной Гюльдан было много, гораздо больше, чем пришло - раздолбайка так же легко, как знакомилась, так же легко и забывала знакомства. Один разведчик из колесничих Стхана плакал так, что пришлось уводить. Ильхан, с которым она была ближе всех, держался молодцом, ну, этот как Сакагучи - никогда не знаешь, что у него внутри. Принцесса подошла последней. Друзья и охрана терпеливо ждали на почтительном расстоянии.
  "Гюльдан, дочь Ахтар, дочери Азер, дочери Ануш, дочери Гюльдан - последняя жертва войны".
  Неправда. Привратник, кстати, похороненный тоже здесь - у ворот кладбища, умер позже. И миллионы повстанцев, легионеров, её солдат, занесённых ветром войны в подземные тоннели городов этой холодной планеты. Да и где его найдёшь сейчас - последнего?! Поэтому и было решено воздать особые почести самой юной, самой красивой, и самой известной из жертв.
  "И самой лишней..." - про себя добавила Кадомацу. Уж её-то она могла спасти. Просто приказать ей не вмешиваться. Или, зная её характер - вернуть к Азер. Ведь сразу поняла, когда увидела Привратника - всё решится в поединке. Всякий, кто встал бы между ней и ракшасом - умер.
  "Что же у меня за судьба такая?.." - с горечью подумала принцесса, и эти слова показались ей удивительно знакомыми: "Едва я что-то меняю в своей жизни, я теряю одну подругу за другой. Сбежала на войну - Ануш, победила в войне - Гюльдан... Теперь мне страшно... Будь так добра, не зови своих сестёр - у меня и так мало подруг осталось. Я же, клянусь, не давать больше повода... Покойся с миром, Гюльдан - больше я не собираюсь ничего менять...".
  Она повернулась и ушла. Маленькое, но злое солнце Шульгена, цепляясь зубами за жидкие тучи, ползло за горизонт. Тень сложенных крыльев демонессы долго-долго тянулась по аллее между могил, а на оставленный всеми монумент уже падали первые снежинки. Или последние - ведь шла весна.
  Был день рождения Гюльдан...
  
  >Генералы
  
  ...Генерал Мацукава отказывался. Он не устраивал шумных протестов, и не произносил выспренных речей, он кивал на все слова принцессы, а потом говорил "Нет". Либо молчал.
  - Генерал, - ещё раз начинала принцесса: - Поймите, я не возвращаюсь домой. Я ещё не выполнила своего долга перед страной, перед родителями, перед Императором. Я не могу сейчас возвращаться. Поэтому прошу вас - не сдавайте командование. Приведите войска домой. И получите все заслуженные почести.
  Старый самурай устало покачал головой:
  - Ваше Высочество, не мне б их получать. Я не полководец, я простой рубака, за деньги продающий свой меч. Все мои победы - это результаты Вашего доверия, и Вашего образа, воодушевлявшего войска, так что я по-прежнему считаю незаслуженным своё звание Верховного Главнокомандующего, и не смею предстать в незаслуженных регалиях перед Высочайшими Очами. На этом месте осторожно вмешивался Томинара:
  - Я тоже не могу принять командование, почтенный Мацукава. Я же служил вашим начальником штаба, и поэтому мои заслуги более чем скромны. Все наши победы завоёваны под руководством либо Госпожи Третьей, либо генерала Мацукавы, либо самого Его Высочества Наследного Принца Мамору. Поэтому, либо Её Высочеству, либо господину генералу и следует возглавлять войска... Моя честь не позволит принять столь незаслуженный пост.
  Принцесса с раздражением ставила его на место:
  - Да кто говорит о тебе, Синдзиру?! Вы опять меня хотите заставить! А я этого не терплю! Всё решено самим Императором! Я - не лечу домой! Поэтому возвращать армию будете вы, без меня! Генерал, если вы глухи к просьбам, подчиняйтесь прямому приказу!
  Генерал на это поднимал взгляд и отвечал:
  - Прямому приказу я подчинюсь, Ваше Высочество, но кем я стану там, дома?! Мою клятву верности Кирэюме никто не отменял, значит по всем законам я - предатель.
  - Ещё вы клялись мне.
  - Нарушив предыдущую клятву. А потом предал и вас, договорившись с Тыгрынкээвом. Предал его, предупредив вас. Так что я - предатель трижды.
  - Генерал, об этом никто не узнает. А я вас простила.
  - Что лучше, быть дважды предателем или трижды?
  Принцесса начинала нервно ходить по каюте:
  - Господи, да что мы все мучаемся! Если вы стыдитесь своей службы у Кирэюмэ, он же мой жених! Ваша клятва верности его невесте не нарушает предыдущей!
  Мацукава изумлённо посмотрел на принцессу.
  - Несмотря на то, как я к нему отношусь, формально вы стали моим слугой со дня помолвки. А ещё я напишу отцу, чтобы он помиловал вас, за все настоящие и выдуманные вами грехи. В конце концов, вы же - герои войны! Это вы выкупили для нашей родины независимость, своей кровью, своим мужеством, своим военным талантом! А я так, просто примазалась. Отец не может не простить вас. Тогда вы будете согласны?!
  - Может быть, - загадочно отвечал Мацукава: - Но сначала, давайте дождёмся Высочайшего решения?!
  
  ...- Что ты думаешь о Сакагучи? - спрашивала Кадомацу у Афсане.
  - Сакагучи?! Да, мы ведь едем... С ним было хорошо. Я сумела по-настоящему влюбиться... И врут все те, кто говорят, что мы любить не можем - я же смогла! Правда ведь, я влюбилась?! - она сверкнула из-под светлых ресниц серыми глазами.
  - Правда, правда, - усмехалась Мацуко: - Но почему в прошедшем?! Вы опять поссорились?!
  - Да нет, ты что! Но мы ведь уезжаем. Ты же не берёшь его с собой, да?!
  - Я могла бы отпустить тебя. Нет, подумай - в этом ничего страшного.
  - Не смейтесь, госпожа. Кто я, рядом с ним?! Так, безделушка... Разве я жена? Разве я любовница?! На что я ещё годна, кроме постели? Даже сына ему родить не могу - только такую же раздолбайку, как я!
  - Раздолбайка - это слово Ануш.
  А потом принцесса добавляла:
  - И не ври на себя. Ты была прекрасной любовницей. И ты лучшая подруга, какая есть на свете. И ему, и мне.
  - "И ему"?! О, Ормузд, если бы он это сказал! Если бы хоть раз услышать "спасибо", увидеть, что я ему нужна!
  - Мужчины никогда об этом не вспоминают. Он, бывает, любит тебя, но разве вспомнит, что об этом надо говорить?! Особенно такой, как Сакагучи... Поверь, лучшей, чем ты, у него не было и не будет!
  - Но я не женщина вашей расы. Я паразит. Я могу рожать лишь неблагодарных и развратных дочерей. Я никогда не буду верной.... я не могу устоять ни перед одним мужчиной - мне стыдно, но мне это нравится! И... я не такая терпеливая, как вы, хозяйка. Я не смогу любить молча - со мною случится истерика. Поэтому... пусть он идёт - и найдёт заслуженное им счастье - без меня. Я... пока ещё могу отпустить его... - она помолчала, перекладывая свои вещи, и добавила, когда Мацуко уже собиралась уходить: - Ведь причинять боль любимому - это невыносимо, правда, хозяйка?!
  Кадомацу тяжело вздохнула и выскочила из каюты, на одном дыхании пробежав две палубы - и не заметила этого, пока не остановилась, схватившись за поручни атриума: "Я плохая женщина. Я не могу его отпустить..."...
  
  ...Синдзиру Синобу Томинара уже не был мальчишкой. Но остался таким же наивным. Самого юного генерала Империи война закалила - но по законам какого-то неведомого чуда, война не тронула его открытой и детской души.
  Может, поэтому Мацуко никогда не отказывалась от общения с ним - потому что даже порой самая сухая сводка в устах брата Фу-но найси превращалась в задушевную беседу, чуть ли не свидание. Может, он рассчитывал на большее, может, он и заслуживал большего - принцессу такие мысли мучили редко, она умела держать себя в рамочках.
  Вот и сегодня, он пришел к ней в каюту, с объёмистым докладом, о ходе передачи контроля призракам и свёртывания основных сил, (пока ещё не разобрались со статусом Мацукавы, принцесса вновь взвалила на себя обязанности Командующей, совмещая с работой на посту главы диверсионного отдела флота - благодаря открытому общению со штабом во время войны ей теперь это легко удавалось). Мацуко встретила его в утреннем кимоно на голое тело, непринуждённо, как всегда - но ей-то такая обстановка не мешала. Кимоно, правда, мужского цвета.
  - Основными пунктами сбора решили выбрать Диззамаль и Яншишму - на первом наилучшие условия пребывания, на второй - наилучшие условия снабжения. Вы были против Акбузата и Шульгена, Госпожа Третья?!
  - Да. Нэркес и Коцит по погодным условиям не подходят совершенно. Акбузат сейчас по другую сторону светила, а на Шульгене неспокойно с партизанами.
  - Понятно. Но на Акбузате мы можем без проблем разместить всех ракшасов - там ненамного прохладнее, чем на Пороге Удачи.
  - Возможно. Но так у нас получается целая луна или две на транспортные операции - нужна ли нам такая задержка?! Знаешь - спроси у Сидзуки, и давай мы это полностью доверим ему. В конце концов, Диззамаль не такой плохой вариант, только что сейчас зима в районе схода с Дороги Демонов.
  - У меня тут ещё сообщения от кавалерии - говорят о трудностях с фуражом и вет обслуживанием. Я пытался сам решить, но пока ничего не придумал, Ваше Высочество.
  - Ах, кавалерия. Надо было её всю отправить домой, когда кончился наземный этап на Шульгене.
  - Мы тогда опасались прорывов, я помню...
  - Сейчас их надо отправить в первую очередь. Собственно, нашей тяжелой кавалерии на Небесных Конях и спахам ракшасов, ничто не мешает отправляться немедленно - только "добро" от призраков получите. Кавалерийские обозы вперёд пропустим. А потом и обычную кавалерию двинем. Я бы предпочла вернуть северян - их давно дома заждались... А потом... ну, думаю, благородную конницу можно придержать напоследок - чтобы было с чем при параде выступать Мацукаве.
  Она подняла взгляд, и улыбнулась юному генералу:
  - Не веришь, что война уже кончилась?!
  Томинара смутился и опустил глаза. Мацуко почувствовала его нарастающее смущение, встала с колен - он тоже, оглянулся на дверь, и вдруг, бросился к принцессе, заключив её в свои объятия. Она не оттолкнула его - но с выражением омерзения зажмурила глаза и откинула голову, пряча губы от поцелуя. А Томинара вовсе и не стал её целовать... Скользнув руками по плечам и талии, он упал на колени, и заплакал, обнимая её за бёдра...
  "Боги, до чего же приятно..." - подумала она о его объятиях, вместо того, чтобы освобождаться.
  - Простите! Простите... - он шептал, а принцесса не знала, что делать со своими руками: - Простите, Ваше Высочество. Простите. Я не должен был... Прости... Прости... Когда я вас увидел здесь, на войне, я сказал себе: "Вот та женщина, в которую я влюблюсь". Вначале это была игра, и вы правильно делали, что смеялись надо мной... но потом, потом... Потом я влюбился в вас, по-настоящему! Каждый день, видя вас, каждый день, встречаясь с вами... Каждый день, переживая, когда вы пропали... Я люблю тебя, Мацуко! Кадомацу! Госпожа! Ваше Высочество! Люблю больше жизни, и я знаю, что это значит! Прикажи умереть - и я умру, прикажи ожить - и я оживу, прикажи забыть - и я забуду!.. И я буду счастлив, моя госпожа, счастлив!..
  - Отпусти...- выговорила принцесса, и чуть позже: - Отпусти меня немедля!
  Он разжал руки, но так и остался стоять на коленях, с опущенной головой.
  Принцесса отвернулась, и закуталась в крылья:
  - Извини, как дочь императора я не властна над своим сердцем. А теперь - уходи.
  Хлопнула дверь. Крепко сжав зубы, девушка повалилась на кровать:
  'Прости Томинара! Прости, Тардеш! Я недостойная гадина...'. Каюта внезапно показалась её нескончаемо большой, а она сама себе - маленькой-маленькой, крохой, затерянной в просторах космоса... - 'Это не ты гадина, а я...' - вдруг услышала она в голове отголосок знакомой телепатемы.
  
  >Заложница
  
  ...Злата... Действий её демонесса так и не поняла. На похоронах она дольше всех прощалась с Гюльдан, но принцессе подойти к себе не дала. По общим обязанностям она договорилась с Тардешем, и подгадала график, чтобы нигде не пересекаться с демонессой. Той всё равно же, хотелось узнать, что точно случилось во время встречи с Кахкхасой, но ещё больше хотелось быть хорошей подругой и не настаивать на объяснениях.
  Столкнулись случайно - когда шла проведать Агиру. У дверей в каюту гандхарва демонесса и застала нагу и Азер. Злата хотела сбежать, но старшая телохранительница предупредила:
  - О, госпожа! Легки на помине! Только что про вас вспоминали. Правда, Злата?!
  Нага отвернула голову:
  - Может быть.
  Кадомацу внимательно и очень сочувственно смотрела на неё. Нет, Злата избегала взгляда не потому, что была обижена на подругу, скорее её саму мучила совесть. Поэтому, принцесса сделала вид, что не заметила, и довольно-таки наивным тоном спросила:
  - Почему 'может быть'?!
  - Мы тут об Агире разговаривали, - поспешила ответить Азер, одновременно перекрывая колдунье пути к отступлению: - Злата, скажи.
  (Языком наг, кстати, Азер уже владела ничуть не хуже родного или языка демонов)
  - Если удастся провести его по формам как твоего персонального пленника, - неспешно начала та:
  - Он получит свободу. Но возможно, что наши бюрократы упрутся рогом и откажут. Или невозможно будет.
  - Почему - 'невозможно'?! - Мацуко продолжала играть 'почемучку'.
  - Ну, ведь суд. В каком качестве его там провели, не помнишь? И потом, он ведь не отказывался от амальского гражданства, - Злата оглянулась на дверь каюты: - Они тогда его оправдали, но что будет сейчас? Ты его отпустишь, ему ничего не простят и снова арестуют... Не знаю... Или выдать его сразу своим, гандхарвам...
  Кадомацу улучила момент и поймала взгляд наги своим:
  - А как выдать его своим?
  Злата не выдержала взгляда и опустила голову:
  - Выменять его, скажем на шпиона... - речь змеи стала тихой, еле слышной: - Это надо чтобы твой сиддха сделал запрос... он знает, как делается.
  - Так в чем проблема? Я спрошу его.
  - Ну, я и приходила спросить у Азер, что да как... потом нужно насчёт законов призраков выяснить...
  - Ну и выясни. Я думаю, у тебя это лучше всех получится, - глядя на подругу ясными глазами, ободряюще улыбнулась демонесса.
  - Я постараюсь, - вздохнула нага. Повернулась и прямо спросила у Азер: - Вы пропустите?
  Подруги долго смотрели ей вслед.
  - Я думала, вы всего лишь поссорились, - с удивлением сказала суккуб.
  - Нет, у неё что-то сложное. Я ничего не могу сказать, пока она молчит. Ну, так ты к Агире?!
  Азер вздохнула и сделала расстроенное личико:
  - Не открывает чего-то. Мы сидели, ждали - и Злата тоже к нему была - но вот не дождались.
  - Неужели спит?
  - Я не знаю. У меня нет часов по его времени.
  - Давай-ка я постучу. Уж мне-то он откроет!
  Телохранительница рассмеялась:
  - Естественно, хозяйка! Ведь вы так стучите...
  Двери кают были не очень рассчитаны на силу демона. Азер ещё посоветовала: 'Когтями, когтями! Царапайте!', когда выглянул ангел. Он сразу показал табличку: 'Когтями - не надо!'.
  Официальный статус почётного пленника, выбитый для Агиры на том суде, всё больше и больше превращался в фикцию, по мере того, как Тардеш утрачивал власть в системе, передавая полномочия гражданским чиновникам. Немому певцу уже запретили покидать не только гостевую палубу, но и каюту без специального уведомления, правда, появилось одно существенное послабление - по распоряжению Тардеша ему доставили цитру. И теперь, часто на палубе старших офицеров собирались целые делегации, чтобы послушать воистину волшебную музыку.
  Создатель, не дав небесному певцу голоса, сторицей наградил его музыкальным талантом, и теперь, в общем-то, немудрёный инструмент говорил за него. Он не плакал, не рыдал, не рвал душу, а так же, как его хозяин - в общем-то, несерьёзный парень, меткими и несложными нотами рассказывал о красоте, которую замечали в самый привычных и обыденных моментах внимательные глаза и острый ум небожителя.
  ...Каждый раз, когда принцесса приходила к нему в гости, Агира играл одну и ту же мелодию, слегка меняя звучание в поисках совершенства.
  - Ты так и не сказал мне, что это.
  "Это ты" - показал он на готовой карточке.
  И ещё сыграл продолжение темы: "Это ты задумчивая". Потом - ту же, но в другом ритме, с тревожными и сильными нотками: "Это ты сражаешься". Потом - те же ноты, но в другом порядке вплетённые в ту же мелодию: "Это ты грустишь"...
  А потом - совершенно другую, но удивительно похожую мелодию с нотками тяжелых маршей и быстрыми аккордами: "Это товарищ Тардеш"...
  ...Все долго молчали...
  - А на меня с сёстрами есть музыка? - поинтересовалась Азер. Просто, чтобы не было тишины.
  "Пожалуйста" - и мелодия была весёлой и радостной, как праздники Нового Года, как весенний день, полный талых ручьёв...
  
  ...Мацуко слушала, словно выбираясь из тёмного колодца - нет никакой безысходности, нет бессилия, есть только она и её любовь. Она любит Тардеша, и тот, пусть и не всегда, отвечает на её чувства - так плевать на все опасности, если она может любить. Просто любить, знать, что он рядом, что она может увидеть его, помочь ему, оказаться полезной, нужной. А то, что не может она к нему прикоснуться, разделить объятья и поцелуи - разве это такая большая потеря? Разве от этого она сможет любить больше и сильней?! Больше уж некуда...
  - Спасибо, Агира, - в тот день сказала она и всполошила Азер.
  - Вы уже всё, хозяйка? Вас проводить?
  А хозяйка, уже не слушая ее, спешила прочь, вперёд, прикрыв рукавом глаза с непослушными слезами, и зачем-то машинально считая встречных: самурай, призрак, офицер, второй офицер...
  Она остановилась у ограждения атриума, крепко вцепившись в него руками, и долго смотрела в его глубину. Потом овладела дыханием и обернулась. Она стояла у каюты Тардеша...
  
  ...- Здравствуйте, господин драгонарий.
  - О, госпожа ведьма! А у меня для вас хорошая новость - наши закончили группировку флота, так что теперь ждём только вас, сухопутных.
  - Хорошая новость, правда...
  - Вы как, собираетесь отправляться?!
  - Мы уже почти... Первым делом - кавалерию, её очень дорого содержать тут... потом - всех остальных... - она хотела глядеть в его невидимые глаза, только вот... не получалось...
  - А вы когда планируете?
  - Вместе с вами.
  И тут они посмотрел в глаза друг другу.
  - Господин драгонарий, я согласна на всё, о чём мы с вами говорили. Я иду с вами. Я буду вашей пленницей, сколько вы скажете. Войска отведут Томинара и Мацукава. Я остаюсь с вами и слушаю ваши распоряжения.
  Тардеш долго молчал, потом вдруг посмотрел на аквариум, подошел к нему:
  - Родители согласны? - спросил он, после ещё более длительного молчания.
  - В этом решении, я абсолютно свободна. Отец мне доверяет.
  - А другой замены не было?
  Кадомацу улыбнулась:
  - Вряд ли. Мой брат слишком нужен отцу на Даэне, мои сестры - не такая уж большая ценность. Использовать наследников глав больших кланов - не очень-то разумно в теперешней ситуации. У нас, - она задумалась, запустив руку в волосы: - Не совсем так, как в других империях. Дворяне, те, кому доверено по праву рождения, решать право жизни и смерти других, равняются в своих идеалах на глав сильных семей, которые издавна приближенны к императору, и их мораль и образ жизни находятся под высочайшим оком. Те же, имея привилегию видеть Небесного Государя, строят свои поступки и судят других по Высочайшему Образу, и поэтому Императору надо быть образцом добродетели. Император считается главным защитником и перед смертными и перед богами, и должен соблюдать много обетов и правил ради защиты Империи. Если долг требует какой-то жертвы от Императора - например, сына, или дочь - то он не имеет права перекладывать эту жертву на чужие плечи. Так что мое решение даже поможет отцу править нашей страной...
  - Ладно, - кивнул Тардеш: - Вы остаётесь на посту моей аюты по специальным поручениям. Я позабочусь, чтобы вы получили все заслуженные вами награды и благодарности. Когда вы их получите, я лично буду ходатайствовать о присвоении вам амальского гражданства. Это даст вам хоть какую-то свободу у нас дома... И... вы действительно согласны?!
  - Безоговорочно.
  
  >Не ври о любви
  
  ...- Безоговорочно! - громкий окрик по-ракшасски отозвался эхом знакомого голоса. Вышедшая из каюты Тардеша Мацуко перегнулась через ограждение атриума и заглянула на палубу ниже. Белобрысая фигура в чёрной форме янычара и с длинными патлами была ей знакома, а второй ракшас, стоявший на коленях - нет.
  - Я тебе сказал, я терпеть не могу таких как ты!
  - Но Ильхан-бай!
  - Заткнись, шакал! Никакой я тебе не бай!
  Принцесса перемахнула через перила, и, распахнув крылья, спланировала между ними:
  - В чем дело?!
  - Простите, ханум-паша! Просто этот... - на оскаленном лице обычно хладнокровного Ильхана было нарисовано просто неимоверное презрение. Такое она видела только... в тюрьме! Она обернулась к стоявшему на коленях:
  - Ты из тюрьмы? Участвовал в бунте?
  - Да, из тюрьмы, этот... - ответил Ильхан за него: - Он из "белых"! Прицепился, не отлипнет!
  Она припомнила слова янычара что-то о цветовой сегрегации в местах заключения. Значит...
  - Вы ханум-паша, правда? Я почти не узнал вас в этих нарядах... - тихо, плачущим голосом начал незнакомый ракшас: - Прошу, прекрасная шайтан-ханум, передайте моему возлюбленному Ильхан-баю, что я не могу жить без него, что...
  - ЗАТКНИСЬ! - прервал его признание сам Ильхан, и принцесса вовремя подняла крыло, чтобы остановить его рывок: - Ханум-паша... уведите его, или я за себя не отвечаю!..
  - Давай лучше мы уйдём, - сказала Мацуко, заметив выбежавшего Хасана с какой-то девушкой-ракшиней. Показала ему на несчастного влюблённого, потом повернулась и увела янычара, уже и правда готового сорваться.
  - И что же ты их так терпеть не можешь? - постаралась она успокоить его. Проявления "ракшасской любви" выглядели отвратительно, но не настолько же, чтобы устраивать сцены, да ещё и на чужом корабле.
  - Простите, ханум. Прилип, как грязь!
  - Чужой на корабль попасть не может без пропуска. Вряд ли Арслан-ага отправил бы чужого заключённого. Он ведь из ракшасов Шульгена?!
  - Да. Он ведь не сразу начал! Он так, исподтишка! Потом начал при всех кричать! Знал бы сразу - убил бы на месте!
  - Ты его по тюрьме не запомнил? Он и там, в тюрьме с тобой сидел?
  - В тюрьме все крашеные были. Я его узнал только тогда, когда он сам признался, что... ну что... в жены хочет....
  - Ты бы ему сказал, что среди янычаров это запрещено. И отправил бы его первой "собакой" на планету.
  - Да, наверное, так и надо было поступить. Просто... простите ханум, я с детства не могут терпеть таких. И в янычары тоже...
  - Что-то случилось?! - о прошлом светловолосый янычар никогда не рассказывал.
  - ...И в янычары я попал из-за них. Нас ведь набирают на севере Порога. Говорят, мы сильнее южан, и хладнокровнее.
  - Да, ракшасы приспосабливаются к тяжелым условиям.
  - Условия... У нас была большая семья. Мать, отец, дедушка, две бабушки. Два старших брата, две сестры, я и ещё младший брат. Только мы жили на отшибе. Отец был мельником, делал муку, из которой пекли хлеб. Денег много, и однажды нас решили ограбить.
  - Янычары?!
  - Нет, что ты. Неверные. Банда живоглотов. У них были амальские ружья и автоматы. Отца убили первым, братьев - вторыми. Мать встретила их с ножом, её убили и... - он сглотнул слёзы: - ...уже мертвой. Сестёр брали живыми. Потом нас кормили мясом дедушки и бабушек...
  У принцессы демонов расширились глаза от ужаса.
  - ...и может даже нашей матери... Потом, настал мой черёд. Нас с младшим братом распяли на нашем кухонном столе...
  - Не рассказывай... - принцесса осторожно положила руку ему на пальцы.
  - ... потом пришли янычары. Этим мужеложцам при мне отрубили члены и заставили сожрать их на наших глазах. Мне дали ятаган и разрешили сделать с ними всё, что я смогу выдумать. Я попросил мушкет.
  - Ты сам их убил?!
  - Тогда я стал янычаром и уверовал в Аллаха. Арслан-ага приблизил меня к себе, когда увидел насколько я меток. И позже просил меня разобраться с теми, кто позволял себе... неподобающее. Я отрастил длинные волосы, чтобы ловить этих... и убивать... простите.
  - Не волнуйся. Я позабочусь о том, чтобы этот парень исчез с корабля. Если ты его сразу не убил, он, наверное, и не такой страшный извращенец?
  - Да нет, конечно, - ракшас вернулся в своё обычное рациональное состояние: - Умный и смелый. Помог с поисками нескольких придурков, сбежавших вместе с нами. Только пусть валит подальше!
  - Я займусь этим. С ним сейчас Хасан, думаю, всё будет просто.
  
  Хасан с незнакомой девушкой, как оказывается, увели несчастного влюблённого в одну из столовых крейсера, где тот уже вовсю наворачивал пельмени, кажется, забыв про "разбитое сердце". Принцесса недовольно фыркнула - ненавидящий его Ильхан и то больше переживал о нём в разлуке.
  - Салям, - сказала она на ракшасском, подходя к ним.
  - О, ханум-паша! Наконец-то! - обрадовался бывший башибузук, обнимая свою новую подругу, которой очень шли рыжие волосы и зелёные глаза. Точь-в-точь того же цвета, как у принцессы. "Нет-нет, это всё глупые подозрения" - сказала Мацуко сама себе, внимательно разглядывая униформу довольной ракшини:
  - Добрый день. Вы из тюремного персонала, как я понимаю? - наконец узнала она нашивки.
  - Да, Первая женская. Вас охраняла, - сказала она удивительно знакомым голосом. Точно, она слышала его там, в тюрьме!
  - Надо же. Хорошо, что не попались нам при побеге.
  - Да-да, - закивала ракшиня: - Вы с моим Хасаном там хорошо крови пустили, - и поцеловала Хасана.
  - Представляешь, раз двадцать мимо неё прошел, причем нагишом - и даже не думал!
  - А что не думал?! Я тебе женщина или бревно?! Мог бы и подумать!
  - Ну, у меня была служба. На службе я никак! - и ракшасы ещё раз громко, на всю столовую поцеловались.
  Кадомацу перевела глаз на третьего - может ему неприятно видеть такие выражения чувств. Нет, ничего - с набитым ртом даже поднял вилку, словно хотел что-то сказать, и теперь спешно прожевывался.
  - Если бы он на вас отвлекался, меня бы сейчас с вами не сидело.
  - Это у неё я ключи от твоей клетки украл!
  - Правда?
  - А мне перфект сказала: "Сыграй дурочку!". Ну а что, я дура и есть! Сыграла!
  - А я тоже дурак! - сказал Хасан и сделал себя два глаза из пельменей.
  Метеа вздохнула. Они и правда, идеальная пара.
  - Как тебя зовут?! - спросила она "жертву любви", который только что прожевался.
  - Ышик, сын Али, ханум.
  - Ты знаешь, что янычарам запрещены подобные отношения, которые ты предлагал Ильхан-баши?! Да ещё на весь корабль!
  - Ааа... - успокаивающе махнул он вилкой, мокрой от белого соуса: - Да я же это так, шутя. Шуткую я! Мне просто надо было остаться у него в подчинении, а сказали, только если я стану его любовником. Ну, я и разыграл, чтобы все видели. Чтоб не выслали, значит.
  - Разыграл?! - принцесса, которой и так хватало испытаний чувств, начала сердиться. Даже Хасан со своей подружкой притихли.
  - Ну, раз не положено - значит, не положено. Мне же это - как бы из Амаля свалить. Как вон ей! - он показал на подружку Хасана немедленно покрасневшую: - А что, все способы хороши! Если надо задницу - значит, подставлю задницу, не впервой, если нельзя... ну что же, будем думать... Наш ракшас везде пролезет! - и подмигнул Хасану, который, предчувствуя бурю, поспешно отдвинулся от стола, увлекая свою подружку.
  - Значит, только "свалить", да... - принцесса встала, медленно багровея.
  - Ну да. У вас же независимость. Потом в любую страну! А что?! - он прихватил ещё один пельмешек, пытаясь прожевать, пока не отобрали.
  - НЕМЕДЛЕННО. УХОДИШЬ. С ЭТОГО КОРАБЛЯ! И чтоб не смел больше появляться на орбите!
  Огромные глаза ракшаса мгновенно наполнились включившимися как по заказу слезами:
  - Простите ханум-паша! Простите! - он бухнулся пред ней на колени, и попытался руками, грязными от пельменного соуса ухватиться за юбку: - Я же только уехать хотел, и всё! Я больше не буду! Я просто...
  Она пнула его ногой и оглянулась на подружку Хасана:
  - Скажите, ваши полномочия как тюремщицы ещё действуют?
  - Ну да, - быстро кивнула она.
  - Отведите его в ангар и отправьте на планету. Предупредите местных офицеров, что он собирался бежать через границу.
  - НЕЕТ! - заорал ракшас, снова подползая к ногам демонессы: - Не отдавайте меня трибунам! Вы не знаете, что у нас бывает за побег из страны! Пощадите...
  - Знаю, отлично, - холодным голосом сказала принцесса, когда тюремщица заткнула ему пасть: - Ты достоин худшего. Центурион, - обратилась она к поднимающемся из-за соседнего столика офицеру: - Помогите девушке увести его. Он вроде преступник по вашим законам?
  - Так точно, товарищ аюта. Я знаю ракшасский, я всё понял, - он кивнул трём легионерам, сидевшим за его столом, которые моментально убрали ложки и чашки.
  Принцесса вздохнула, глядя, как уносят за руки и ноги сопротивляющегося несчастного. " Надо будет предупредить Тардеша о таких. Ему могут устроить неприятности из-за меня опять, если узнают", - она ещё раз вздохнула: "Сама-то улетаю прочь, а других не пускаю.... А ведь я и Хасану свидание испортила напоследок... Какая же я злая..."...
  
  >Скромность
  
  ...- Азер, ты слышала, что я решила?!
  - Да, хозяйка.
  - Я права, или я опять упрямая девчонка?!
  - Разве, если вы неправы, вы меня послушаете, Ваше Высочество?! - легкая усмешка скользнула по полным губам, и она сказала проще: - И ты давно не та девчонка. Ты красивая и гордая женщина. Хорошая подруга. Великий воин. Великий полководец. Неужели ты думаешь, что те боги, которые дали тебе такую красоту, забыли дать тебе здравого смысла?! Брось. Красоты без мудрости не бывает. Бывает, правда, красота без ума...
  - То есть, ты хочешь сказать, что я - глупая?
  - Не всегда, - васильковые глаза красиво светились в полумраке.
  - Вот стукну больно. Как ребята? Не слышно, куда собрались?
  - Хасан деньгам радуется. Собственно, ничего ему больше и не нужно было. Мать всё чаще вспоминает. Ильхану хватило повышения - хотя какой он офицер? Он одиночка.
  - Только что говорила с ним. Я попрошу сестру пристроить его при своём дворе. Маваши, брат Ковай?
  - Останутся при дворе. Левый полк личной охраны, как и Сакагучи. Будут охранять наследника, если дождутся его от тебя, - и игриво похлопала ей по животу.
  - Перестань. А... Афсане?!
  - Она беременна.
  - Что? - зелёные глаза демонессы ярко сверкнули при повороте головы.
  - Рассталась со своим Сакагучи и понесла от него. Тяжело смотреть. Оба страдают. К друг другу не подходят, не разговаривают. Он - просто не додумается, она - боится, что ещё больнее будет. Глупые... Им бы друг на друга эти последние дни потратить...
  - Не суди их. Как с Афсане? Осложнений не будет, как беременность?!
  - Да всё нормально. Не первый раз ведь. Другое дело - говорить ли об этом Сакагучи?! Надо ли?!
  - По-моему, не нам это решать. Лучше, если Сакагучи решится сам подойти к ней.
  - Да, но когда это случится?
  - Решать самому Сакагучи...
  
  
***

  
  Когда чело божественной Аматэрасу поднималось над горизонтом настолько, что остриё пика Рассветной Скалы начинало делить его ровно надвое, Император открывал приём в Утреннем Зале. Знакомые, ничуть не изменившиеся лица дворцовой охраны - и луки с натянутой тетивой, но без стрел. Придворные в цветастых костюмах подобны красивой мозаике, светлый пол, отражающий сияние рассвета - чистому листу бумаги.
  В одеждах свиты принцессы, цвета мацубаиро и мидори, господин Сакагучи прошел до границы, указанной церемониймейстером.
  - Ваше Императорское Величество... - начал он...
  
  ...- Ваше Императорское Величество, Её Высочество Госпожа Третья приносит свои глубочайшие извинения, за то, что не смогла лично принять заслуженные поздравления от любящего отца, но по-прежнему клянётся в верности и приносит заверения в своей дочерней любви, и преданности столь царственному родителю. Её Высочество, надеется, что пребывание её в дружественном Амале, пойдёт на пользу как укреплению отношений между друзьями и союзниками, так и обоюдному развитию наук, - Сакагучи закончив, низко склонил свою голову, чтобы не отягощать божественный взор Императора видом изуродованного, двухцветного лица.
  - Мы огорчены, что нам не довелось увидеть любимейшую из дочерей после столь долгой разлуки, и в особенности - после столь блистательной победы, и воздавать почести не ей самой, а только её верным и достойным слугам. Но мы склоняемся перед лицом необходимости для государства.
  - Бедняжка, - вставила слово императрица: - Наверное, она просто стесняется.
  
  Придворные закивали, поддакивая мудрым словам, один Золотой Министр сохранил спокойствие, достойное первого советника. Именно он и обратил высочайшее внимание на то, что вестник не собирается уходить.
  - Достойный хатамото, у вас ещё есть поручения от благородной дочери Высочайшего Повелителя?!
  - Да, - чуть разогнувшись, чтобы видели его кивок, ответил Сакагучи.
  На фоне тёмных одежд, лоскуток белого шелка сверкнул, словно живая молния. Сакагучи разложил его на своих коленях, потом взмахнул - и мягко постелил на пол.
  Церемониймейстеры едва успели отбежать.
  - Её Высочество присылает Белый Стяг Золотой Луны, что должен был принести её брату победу в войне. Присылает со словами горести и сожаления об утрате столь сиятельного брата. И просит отныне, сохранить этот стяг, как одну из реликвий трона, - Сакагучи ждал молчания, однако, Император не замедлил с ответом:
  - Мы выполним её просьбу - ибо нет ничего, в чем бы мы отказали нашей дочери.
  Сакагучи осталось только склониться ещё ниже.
  - Мы заканчиваем приём, ибо нам нужно достойно подготовиться к параду в честь победы.
  - Господин Сакагучи-тюдзё, будет удостоен чести принимать его наравне с Императором. Остальных прошу удалиться.
  
  ...А Золотая Луна посреди белого стяга совсем уж непозволительно ярко сияла в лучах разгоравшегося утра...
  
  
  ...С Кверкешем Мацуко заговорила случайно - их в штаб не пустили. За миг туда юркнул какой-то офицер с фасциями и ликторами, крикнул: "Дело государственной важности!", и захлопнул дверь перед носом. Так и остались: полководец-призрак и полководец-демон вдвоём, одни в пустом коридоре, не очень-то приспособленном к ожиданию.
  - Ну и... как война?! - неожиданно спросила принцесса.
  - Хорошо повоевали, - кивнул Кверкеш: - Главное, что вам удалось получить командование над частями мятежников. Это значит - партизанщину накроем на корню.
  - Да не так уж я и получила его, - пожала плечами девушка: - Только на словах. И к тому же - их ещё до нашего отлёта начали переформировывать.
  - Это правильно, - сказал полустратиг: - Мы же с ними воевали. Так, по одному-два на легион, в разные гарнизоны, да командиров построже, старой закалки - и не будет и следа от бунта.
  - А как с ополчением? Они же не солдаты, просто жители.
  - В Республике каждый житель - солдат! Будут фильтровать, кому в тюрьму, кому на службу, кому домой. Работа трибунов, не нас. Не забивай голову, девушка.
  - А сами части оставят?!
  - Как партийные решат. Кстати, - он кивнул на дверь, и усмешка послышалась в его голосе: - Возможно, сейчас они этот вопрос и решают.
  Аюта покосилась на дверь:
  - Может постучаться, а?!
  - Не надо, - отговорил её генерал: - Сами виноваты, если не попросили, (принцесса посмотрела на него). К тому же, если они только вспомнили об этом, то у них сегодня всё впопыхах, с кондачка и наспех. Только нервы потратите. Подождите денька два - у них всё утрясётся, и о вас сразу вспомнят... А пока - пусть у начальства голова поболит.
  - Да, но... у меня господин драгонарий начальство, я не хочу, чтобы у него голова болела.
  Призрак рассмеялся:
  - Нет, вы меня поражаете... - и осёкся, заметив, что девушка смотрит на него: - А?
  - Я впервые вижу, как вы смеётесь, господин субстратиг.
  - А... - пауза: - Но всё-таки, хорошо повоевали...
  
  >Праздник мальчиков
  
  ...Город Снов, пленённая горами столица, встречал парад победы. По такому случаю, над дворцами и улицами богатых районов были спущены сети, над бедными - раскрыты люки в крышах и жителям позволено было прогуливаться по решеткам. С третьего дня через вершину Птичьей Горы шел нескончаемый караван желающих лицезреть победителей, торговцы множились в невообразимых количествах, нарушая все правила торговли в городе, располагаясь за стенами, и их лагерь скоро стал напоминать событие двухлетней давности - Великий Сборный Лагерь Армии Императора. А вокруг - и в долине, и в ограде стен, и садах столичных дворцов, необычайно сильно пахли цветы, и птицы, не имея совести, выводили самые сладостные и щемящие сердце песни... Строгие матери и воспитательницы предостерегли дочерей-невест от прогулок, чтобы ни одна невинная дева не решилась искусить судьбу, как Принцесса Третья.
  ...Был пятый день пятой луны Года Кролика. Праздник Мальчиков. Генерал Макото Мацукава вел домой свою армию...
  
  ...- Генерал, уланы построились!
  - Наконец-то! Сколько их можно было ждать... От командующего городским гарнизоном не было никаких известий?!
  - Никак нет, генерал! Император прислал гонца, просит задержать парад ещё на час!
  - Это нам на руку. Всё равно степняки разучились строиться. Эй, я сказал: копейная кавалерия впереди лучной, не слышали?!
  Конечно же, никто не думал выступать на город прямо с марша, как было объявлено. На самом деле, Небесный Путь, открывавшийся в столице, начинался не на другой планете, а где-то в сердце северных степей, недалеко от Лхасы, как судил по холодам и говору старый генерал. И, хоть они с Томинарой, да ещё и с принцессой тогда - а кто лучше принцессы умеет делать сюрпризы? - выбирали улус для подготовки парада, рассчитывали достаточно тщательно, чтобы никакие слухи не просочились, но разве кочевников рассчитаешь?! В первую же ночь кинули весточку ближайшим пастухам, те - дальше, и через два дня возле лагеря оказались больше десятка кочевий с женщинами и стадами. Разумеется, дисциплина сразу поползла вниз. Да это ещё что - приходилось выставлять стражу вокруг входа на Небесный Путь, потому как некоторые аборигены всерьёз собрались гнать через него скот на продажу в столицу.
  
  - Приказ Императора! Генерал, немедленно выступайте!
  - Мы готовы. Вестовой, передайте по армии: "В парадную колонну построиться, шагом марш!"...
  С уходом флота призраков больше не было волшебных дальнеговорников. Приходилось обходиться привычной стариной - вестовыми, флагами и поющими стрелами.
  
  В столице глашатаи в нарядных одеждах, в которых обязательно имелись цвета принцессы - черный и зелёный, разгоняли зевак, оттесняя толпу к обочинам Дворцового Тракта, и самое главное - от всех трёх сходов с Небесных Путей - именно между ними, от дальнего - возле крепости Иваоропенерег, до двух дворцовых, должен был протянуться во всём своём блеске и бряцании оружия парадный строй. Стояло поразительное безветрие. Вывешенные по поводу праздника флаги повисли в ожидании, не колыхаясь на ветру. Зеваки всё равно вылезали на дорогу, не боясь ударов ножнами, женщины из простых выходили нарядными в толпу, побогаче - с удобством размещались у окон верхних этажей, и от нечего делать промывали косточки прохожим, соседям, и знакомым. Драгоценные дочери благородных семей, несмотря на высочайшее разрешение дворянкам показывать свой лик, по-прежнему предпочитали прятать свою красу от плебейского загара за ширмами и в тени повозок, и оттуда отпускали едкие шпильки в адрес молодых и ещё стеснительных куродо, вызвавшихся в глашатаи.
  
  ...- Идут, идут! - пронеслось взволнованной волной. Самые нетерпеливые раскрыли крылья прямо посреди толпы, но на них навалились со всех сторон и не дали взлететь. Глашатаи поспешили проскакать вдоль обочин, предупреждая: "Уважаемые, взлетайте из переулков! Не нарушайте порядок!" - едва прозвучало разрешение, начали взлетать благородные зеваки из дворцов, затем - простые горожане, которым не так-то легко выбраться из толпы, за ними сразу же устремилась городская стража, но первыми войска заметили не они, а влюблённые парочки, по поводу хорошей погоды выбравшиеся за город.
  ...Чёрная полоска, выходившая из ущелья, сначала казалась недвижимой, лишь только марево колыхалось над нею. Миг - и вдоль неё стала заметна мерцающая полоса, ещё миг - и донеслась музыка марша, пока ещё далёкая, только угадываемая в такт мерцанию. Над перевалом Иваоропенерег пронёсся протяжный гром - личная крепость принцессы первая приветствовала победителей. Толпа зевак медленно, но неуклонно потянулась через городские ворота, и страже в них пришлось прилагать воистину титанические усилия, чтобы не допустить толчеи и затора.
  Приветственно салютовали пушки городской стены и Академии - уже можно было различить отдельные фигуры в строю, и генералов, возглавлявших каждый сводный полк.
  Первыми шли: безродный генерал Мацукава, благородный генерал Томинара, сын казначея, брат фрейлины госпожи Третьей, и благородный генерал Сидзука. Генерал Мацукава, как и полагалось самураю, был одет скромно, в боевые, а не парадные доспехи, только отполированные до блеска по случаю парада. Небесный Конь под ним был белый, с синими разводами, на голове генерала - шлем "кабанья голова", с заклёпками в форме Созвездия Обезьяны, которое полностью видно только в Нагато, за что и считается покровителем этого города. Одежды генерала были белого и зелёного цвета, оба - темноватых тонов скромности.
  Генерал Томинара, рядом, выделялся своей красотой и молодостью. Его одежды были оттенков вишневого, алого и сиреневого тонов, украшенные золотым шитьём. На голове вместо шлема была высокая модная шапка, а Небесный Конь под ним был тёмно-синего цвета с отливом, и ярко-красными глазами.
  Генерал Сидзука почти терялся рядом с этой парой. Его лицо не отражало возраста, и одет он был в одежды цвета обратной стороны ивовых листьев и серой сливы, с белой каймой по рукавам. Каков был под ним конь, никто не заметил, но некоторые позже припоминали, что на генерале Сидзуке был украшенный нагрудник, и, вроде, не было шлема.
  Чуть поодаль от заслуженных генералов, шествовал хатамото наследника и принцессы - Сакакибара, заменивший своего начальника, Сакагучи, ныне удостоившегося чести принимать парад вместе с Императором, в деле предоставления главной виновницы - отсутствующей победоносной Третьей Принцессы. За его спиной развивался Белый Стяг Золотой Луны и Черный Стяг Привратных Сосен её Третьего Высочества. И никто не знал, что могучий конь цвета ночей Даэны, на котором восседал знаменосец - тот самый Глупыш, чья оплошность стоила сестре - брата, а стране - наследника престола.
  Следом шли немногочисленные генералы штаба, о которых мы упоминать не будем, ибо их деяния не удостоились летописей. Они тоже были нарядны, и их сопровождала многочисленная свита с музыкальными инструментами и яркими флагами. Она-то и задавала тон музыке, под которую маршировали все колонны.
  Парад войск открывал Полк героев. Это был разношерстный строй, собранный из самых отважных воинов армии - без различий по происхождению, древности рода, имени, или части - только по заслугам геройства. И родственник Императора шел рядом с простым самураем, солдат - с кашеваром, сын судьи - с сыном вора, праведный монах - с низким помыслами, но отважным развратником. Возглавлял эту колонну легендарный генерал Ито, про отвагу которого уже полгода как сочиняли небылицы три города - Столица, Осака, и Нагадо.
  Именно в этом полку шагали брат Ковай, Маваши и остальные телохранители принцессы. Монах с фехтовальщиком впереди, среди пеших, остальные хатамото - в замыкающем конном строю. В знак своей должности и более значимого отличия они несли за спинами развёрнутые знамёна принцессы.
  Следом шли мечники. Сводный полк возглавлял преподобный Сейко по прозвищу Свирепый Художник. Он, как и генерал Мацукава, выступал в боевых доспехах, но, ещё и увешанный множеством боевого оружия, богато украшенного и блистающего на солнце, а забралом его шлема была маска демона.
  Следом за мечниками шел полк лучников. Первые щеголи среди пехоты, вторые - после кавалеристов, они, конечно же, сияли всем великолепием доспехов и оружия. Полк возглавлял - небывалое событие - не генерал, а великий Юба-сэнсей, самый меткий лучник Империи. Генерал Намура-младший склонил его к этому с превеликим трудом и долгими увещеваниями, сам заняв место в строю конных. Но - мало кто знал, что великий Юба-сэнсей сам готов был за место в Полку Героев уступить эту должность лучшей лучнице Империи - Гюльдан, телохранительнице Третьей Принцессы. И не на шутку горевал, узнав о её гибели в последний день войны. Он был в траурных одеждах посреди великолепия парада, вызывая недоумение и странные слухи среди зевак.
  Следом за лучниками и музыкантами выступали кавалеристы, краса и гордость императорской армии. Первыми - конные копейщики, не самый многочисленный род войск для жителей Срединных Провинций, привыкших в горах полагаться больше на крыло, чем на седло коня. Но из-за малочисленности почти все известные, почти все герои. Возглавлял их Маивара-десятый, из Старой Столицы, единственный генерал, после Мацукавы, который прошел всю войну с начала до конца в генеральской должности.
  Следом за копейщиками маршировали конные лучники. Старый Хисакава из Осаки, отец первой красавицы Железнодорожной Столицы и в свои года умудрялся отвлечь на себя внимание всех женщин - и молодых и не очень, которые до его появления только пытались робко смотреть на солдатиков. Радом с ним, конь-в-конь, ехал генерал Намура-младший, из пеших лучников, уступивший своё место Юбе-сенсею.
  Завершали парад тяжелые конники. Вот где красота, так красота! Жители средних планет - бедняки по сравнению с обитателями Ада, им суждено наслаждаться лишь желтым блеском золота и белым - серебра, и никогда не знать всех тонов, которые даёт живой огонь! Доспехи всех цветов текучего металла, накидки и плащи цельного пламени, а у некоторых ещё и непокрытые головы с распущенными по плечам волосами, или забранные в лихой хвост - как большая, сверкающая драгоценность, этот полк завершал самую важную часть парада. Следом шли кавалеристы-северяне, тоже, порой заметные и нарядные мужчины, не уступающие горцам, но в Столице даже самые прославленные в Степи фамилии знали мало, разве что какие-то знатоки отмечали родственников императрицы. Ну, а ракшасы в параде не участвовали - они достаточно оскорбили Высочайший взор два года назад и Высочайшую Фамилию - тем, что способствовали пропаже Принцессы Третьей.
  
  ...Но на этот момент было приготовлено самое замечательное зрелище. Зеваки, сначала не поняли, зачем их стали разгонять с небес, но потом кто-то крикнул, у кого было особенно хорошее зрение:
  - Смотрите!
  Вначале это были всего лишь точки, но быстро, очень быстро, они превратились в три боевых клина в чётком построении по-походному - на четыре эшелона. На подлёте к столице они снизились, перестроившись в один эшелон по четыре, и перед изумлёнными зеваками предстал во всей красе Полк Копейщиков.
  Начищенные копейщики, яркие, как молнии, блестящие нагрудники, могучие крылья, полупрозрачные на фоне почти полуденной Аматэрасу, краса и гордость, любимцы принцессы. На каждом копье и нагинате висел маленький флажок с её новогодними соснами, а у возглавлявшего строй генерала Синкая из Оямы в руках было то самое копьё, с которым воевала принцесса - пожалованное Её Высочеством за геройские подвиги при взятии Диззамаля.
  Мацукава с недовольством проследил их полёт над своей головой, обогнувших арку Главных Ворот - всё-таки его тёзка торопился, поспешил раньше предстать перед светлыми очами. Ну что же... Они взаимно не любили друг друга. Только зачем же портить парад?! Он, вместе с другими генералами штаба, спокойно, под музыку, прошел в ворота, и спешился перед императором. Синкай всё ещё кружился в воздухе, наказывая сам себя - согласно этикету он не мог подойти до окончания построения, а копейщики строились после всей пехоты, которая только начинала подходить.
  
  Император с волнением следил за подходящими войсками. Конечно, этого не может быть, но так хотелось надеяться, что он увидит дочь среди этих марширующих солдат! Привычкой, выработанной многолетней практикой, он, не выдавая себя ни одним движением лица, бросал взгляды на жену - и она поняла! - под одеждами, так, чтобы не увидели придворные, нашла, и крепко сжала его руку. Он быстро глянул в ответ - лицо императрицы было спокойно и непроницаемо, как всегда. Им двоим, уже давно не нужны были слова, чтобы понять друг друга - боги наказали их за то, что они отреклись от одного из своих детей. Забрав сразу двоих - в том числе и ту, которой они больше всего дорожили...
  
  ...Белая Императрица крепко сжала руку мужа - даже сквозь строгость официальных одежд она чувствовала, как он волнуется - ну, а кто бы не волновался?! Она легонько фыркнула - в полдень дворец "Тень Соснового леса" был великолепно виден отсюда. Как досадно, что он всё ещё принадлежал этой шлюхе! Муж заметил её действия и истолковал на другой счёт - теперь он сжимал её руку. Императрица опустила голову, и её глаза стали казаться ещё более раскосыми, чем были от природы. Слишком много лжи... Слишком много недомолвок, оговорок, которые так заманчиво повернуть для себя! Вот и сейчас, она надеется на ложь - что её дочь обманула их, и на самом деле прячется среди солдат, чтобы выйти вдруг... выйти вдруг, и сказать: "Я здесь, мама!"...
  Белая госпожа подняла голову на эту мысль, и окинула строившуюся армию взглядом - нет, Малышки здесь не было.
  Иначе бы она почувствовала.
  
  ...Все построились, даже неугомонный Синкай наконец-то прибежал - теперь его было даже жалко - ну естественно, пролететь почти девятнадцать ри в парадных доспехах, да потом ещё быть представленными перед Императором - какой-то бог здорово наказал за самомнение. Мацукава только проследил, как тот встал в строй в числе последних, а разноса за нарушенный парад устраивать не стал. Томинара смахнул со своих одежд несуществующие пылинки, и все полководцы двинулись к Императору.
  Парад, естественно, принимали не в самом Императорском Дворце наверху, а за Девятивратной Оградой, в Большом Дворе. Для Императора, его супруги и приближенных, построили помост с навесом, прямо на Сорочьей Лестнице, не доходя нескольких ступеней до второго яруса (праздничный навес был вровень с ним). Всё равно, подниматься было высоко.
  
  Генералы несколько раз останавливались, перестраиваясь по новому ранжиру, но Императрицу было не остановить - она сразу выделила среди них того Мацукаву. Нагадцев, предателей, в любой толпе выдавали их желтые глаза, а уж самый заносчивый из них - несомненно, Мацукава... Каково же было её удивление, когда муж, склонившись к ней, сказал:
  - Вот тот старик, рядом с сыном Томинары - и есть Мацукава.
  - Как?! Я думала, что долговязый.
  - Долговязый - Ито. Кстати, ты права, опасный тип.
  Императрица прищурила глаза, разглядывая новую персону. Нет, этот не показался ей сразу ничтожеством и злодеем, как Ито, но... Что-то странное чувствовалось от него. Он поднял свои желтые глаза - и мать принцесс поспешно отвела свои, ацетиленово-синие. Выскочка был силён, но пока - безопасен. Хоть и служил Кирэюмэ, сейчас, против неё, против её семьи, не замышлял зла - и это было странно. Она никогда не встречала таких врагов - он же покушался на её дочь, он должен ненавидеть их всех, ненавидеть тем знакомым, ненавистным ей чувством, которое заставляло её убивать в ответ... Неужели её дочь научилась так расправляться с врагами, что они перестают быть таковыми?! Расправляться с ненавистью?!
  - Ну что, дорогая, простим мы его, или нет?!
  Она вздрогнула на голос мужа.
  - Малышка ведь рекомендовала его, как своего друга. Она обидится, если мы нарушим своё слово - наша дочь сама не из таких, что их забирает. Я думаю, его можно простить. Тем более, и Кирэюмэ нет - она расправила свой веер, и принялась обмахиваться, несмотря на неподходящую погоду.
  - Как пожелает моя прекрасная супруга, - с улыбкой поклонился император. Белая Императрица, скрыв улыбку, посмотрела на мужа. Конечно, в душе он его уже простил. Хоть
  Мацукава, вопреки всем планам, сумел сохранить войска Нагадо, хоть тот и покушался на их дочь - может, именно он и учил бастарда всем мерзостям, которые тот проявил за время пребывания в Столице - какая надобность мстить теперь, когда время кончилось?! Ритто-Цагаанцецег никогда не спрашивала своих чувств, за что она любит - но, вполне может быть, что в цене, отдаваемой им за любовь, было и это великодушие. И она убьёт всякого, кто посмеет покуситься на их мир.
  
  ...- Мы, Божественной Милостью правитель окрестностей Аматэрасу, покровитель Мастеров Даэны, защитник трона Сияющей Лхасы, сидящий на Пороге Удачи, Император Итиро, высочайше повелеваем: Всем, вернувшимся с войны, выдать по 50 коку риса, отличившимся героям - по 200, каждый офицер званием старше сотника получит земельный надел в Империи, либо право на соискание должности в гвардии, - у глашатая, читавшего это, глотка воистину была луженая: - Всем семьям, потерявшим мужа, сына, отца, будет выплачено по 10 рё, если погибший был единственным кормильцем - 50 рё. Семьям погибших офицеров и героев будет разрешено представить одного из сыновей и одну из дочерей ко двору на вопрос пригодности к государственной службе. Уроженцам Порога Удачи в зависимости от звания и заслуг будет выдан государев ярлык, с правом носителя требовать еду и ночлег в любой таверне Империи, либо вещей, инструментов, лошадей и зерна на 2 рё каждому. Генералы будут награждены Императором лично.
  Император заговорил негромко, но его слова были слышны лучше, чем крик глашатая.
  - Дорогие друзья мои, не выразить словами ту благодарность, что заслужили вы своим героизмом. Ибо, не только ради себя сражались вы, не только ради меня, ради трона, но и ради всей нашей Империи - за свободу нашей родины. И, я рад вам подтвердить, что Ваши достойные подвиги, Нашего Сына и Нашей Дочери не прошли даром - Республика Амаль подтвердила нашу независимость! - он поднял в руках инкрустированный пенал с договором - и войска разразились радостными криками.
  
  - А теперь, - продолжил император строгим тоном: - Позвольте наградить вас в соответствии с вашими заслугами.
  Государь выдержал паузу. В это время незаметный сёнагон унёс пенал с договором и принёс другие - по числу генералов.
  - Отважный герой Синдзиру Синобу Томинара, сын нашего казначея, - называемый вышел вперёд и упал на колени, (Императрица отметила про себя - парень вырос красивым. Но Томинарам всегда везло с мужиками, не то, что с девками. Если бы не проклятье их рода, такого бы мужа она желала своей дочери).
  - Учитывая ваши стратегические и военные таланты, заслуги вашего рода, ваши личные заслуги во время войны, мы, хотим назначить вас Командующим войсками Северного Полушария, отдельным командиром всех северных племён, своим военным советником Правой Руки, и дать вам в наследственное владение и защиту Старую Столицу. Вы согласны?!
  (Мацукава прикинул - войска северного полушария, это, даже считая убыль от войны, около десяти сотен миллионов только солдат регулярных частей. Почти вся армия принцессы во время войны! И не считая персональных самурайских дружин феодалов (они-то в основном и поредели в боях), и того, что в случае необходимости монастыри могут выставить двойное-тройное количество против заявленных бойцов, а кочевники - те вообще садят на коней детей и баб, и те воюют не хуже взрослых мужиков. И Старая Столица - самый большой город планеты, сокровище императора, с самым современным космодромом в Империи. Почему бы? Неужели - действительно отступное за отказ просить руки императорской дочери?! Ну, а место в императорском Совете - само собой разумеется, с его-то головой, да учитывая, сколько лет Карияме, нетрудно догадаться, кто годков через десять станет главным военным министром)
  - Почту за честь принять дар Императора! - выпалил юноша.
  - Генерал Коичи Сидзука, - пригласил император следующего.
  (На удивление императрицы, оказалось, что она его знает - лет десять назад был любовником нескольких её фрейлин. Да что там - он даже когда-то заработал "Высочайшую пощёчину от Её Императорского Высочества". Муж всякий раз потешался, вспоминая эту историю. Это было... дай Бог вспомнить... Да, Малышка ещё маленькая была, год или два прошло со свадьбы старшей).
  - Зная о ваших предпочтениях, мы готовы назначить вас главнокомандующим всеми войсками Порога Удачи, а так же возвращаем Вашей семье конфискованный замок в Миядзаки, и фамильные реликвии, хранимые в государственной казне. Вашей матери будет выплачен накопившийся доход с её имений с процентами, и отменён долг по невзысканному штрафу. Вашим сёстрам будет дозволено снять постриг и предстать при дворе.
  (Будь Мацукава помоложе, он бы присвистнул - однако, в тихом омуте черти водятся! Да такой список помилований тянет не меньше, чем на государственную измену! И кстати - откуда сёстры? Ведь сам Сидзука не раз говорил, что он единственный у матери. Или единственный сын? Впрочем - Северное Полушарие и Порог Удачи - в руках двух закадычных друзей и притом безоговорочно преданных принцессе даже больше, чем Императору. Ядро армии Империи... Небесный Властелин очень хорошо позаботился о своей дочери).
  - Благодарю, Государь, - Сидзука был, как всегда сдержан, даже в благодарностях.
  Дальше Император наградил генералов и полковых командиров рангом поменьше - но из аристократов. Мацукава, всего лишь самураю, пришлось пропускать благородных.
  - Генерал Макото Мацукава! - наконец разнеслось в уставшем от ожидания воздухе Девятивратного дворца.
  (Императрица подобралась, даже заметно выпрямилась. Вот он подошел ближе, поклонился. Действительно, почему она его не узнала сразу? Тот самый рябой! Наставник Кирэюмы, бывший военный учитель клана Хакамада - он и до сватовства пару раз ей попадался при дворе - ещё до рождения Сабуро. Никогда не был щеголем. Но помнится, всех всегда побеждал на мечах).
  - За вашу верную службу, генерал, позвольте пожаловать вам меч, (императрица вздрогнула), работы мастера Кена Нариты-отца, по имени "Рассекатель льда", и место в Совете. Так как вы прежде отказались от места в свите Нашей Дочери, а ваш прежний господин объявлен государственным преступником, мы предлагаем вам место военного наставника наследника престола, которое вы можете совмещать с любой должностью.
  ...(Мацукава еле удержался в поклоне - КАКОГО наследника?!! Принц Мамору мёртв, принц Сабуро - не из тех, что когда-либо возьмёт в руки меч... Императрица... такое подумать в её возрасте! Принцесса не может быть наследником, времена воинственных императриц давно прошли, недоумок её старшей сестры воистину никогда не будет на престоле. Какая должность у Сакагучи?! "Телохранитель БУДУЩЕГО Наследника"?! Как же хитро придумано... Теперь, не оценив своего ученика, он, как наставник не может отказать, а как слуга императора он не может быть самураем бунтовщика. Но... всё зависит от того, что решит принцесса. А он... до конца так и не понял её).
  
  ...- И в придачу, - продолжал государь: - Мы бы хотели, назначить вас на пост Командующего Охраной Восточного Побережья, включая округ Нагато. Но мы готовы подождать с назначением, если мысль о службе сейчас вам неприятна.
  - Я подумаю, Ваше Императорское Величество, - с поклоном, назвав его "Великим", но, не назвав "господином", принял он дары из рук государя: - Что-то я приму, от чего-то откажусь. Заранее, приношу извинения за неуместную гордость старого солдафона.
  - Извинения заранее приняты, - пошутил Император.
  Мацукава отошел. Охрана Восточного Побережья - это полсотни миллионов отчаянных рубак и половина флота Империи, (на Юге, после разгрома Золотой Армады, больше полагаются на воздушные корабли, а Запад был слишком мелководен и непредсказуем в погоде, чтобы пираты там рисковали нападать на купцов). Включая округ Нагадо - да, это хорошо. Его господин прежде с трудом добился разрешения вывести свой город и прилегающее побережье из ведения Охраны - что позволило ему вести свои делишки с пиратами. А забавный "налог на мясо кузнечиков", кстати, очень выгодный для Империи, позволил разорить местных крестьян, сделавших бизнес на недороде, и нанять их самураями. Теперь в этом нужды не будет.
  
  ...Говорят, что когда парад стих, герои победоносной армии покинули дворец, Император, отослав свиту, (свою и супруги), обратился к Сакагучи, знаменосцу её дочери, что занимал место сына всё это время:
  - Тебя я хочу наградить отдельно. Скажи, чего бы ты желал? Для тебя, того, кто жизни не пожалел, спасая жизнь и честь нашего сына, я не пожалею ничего - таково слово Императора.
  - Простите меня, Небесный Государь, но я считаю себя недостойным самой ничтожной награды. Я не уберёг ни принца от смерти, ни принцессу от позорного плена. Я вообще не достоин звания хатамото. Простите ещё раз, мой государь.
  - А если я скажу, что это просьба моей дочери?! Твоя скромность говорит только в твою пользу, поэтому уважь просьбу Императора, скажи своё желание.
  Говорят, на этом месте господин Сакагучи поднял прежде склонённое лицо, и долго смотрел в пустоту. Говорят, что мучительная надежда читалась в его взгляде, а ещё говорят, что его непроницаемое лицо не выражала ничего.
  - Тогда, мой Государь, лишите меня всех званий и Вашей милости! Отправьте меня в самый дальний, самый забытый гарнизон простым солдатом! Вычеркните моё имя из списков гвардии и свиты Вашей дочери! Я... не могу и мечтать о большем... Потому, как совесть моя стала пыткой - я недостоин быть телохранителем, не сумев защитить двух хозяев...
  Говорят, даже лицо холодной императрицы Ритто исказилось от ужаса при этих словах. А Император помрачнел лицом, и тяжко ему дался ответ:
  - Мы не можем так благодарить того, стараниями которого наша дочь жива и счастлива в своём выборе. Но если ты искренне желаешь оставить службу при дворе, мы предлагаем тебе стать командиром крепости Иваоропенерег, которая, после отъезда Нашей дочери, стала особенно дорога Нашему сердцу. Ладно - правого, младшего командира гарнизона, это меньшее из званий, которым тебя может наградить Император, не потеряв своего лица...
  - С радостью исполню приказание Императора, - говорят, ответил господин Сакагучи, двухцветный лицом.
  
  ...А ещё говорят, Белый Стяг Золотой Луны весь парад пролежал у Императора на коленях...
  
  >Сказ о том, как Хасан имя своей невесты узнал
  
  ...Славен Порог Удачи, и славен Город Золотого Песка, Сакин-кё, Алтын-кум, столица планеты! Славны правоверные, живущие в славной столице! Сам наместник, Сатоси Цукимура принимал парад возвращавшихся воинов с достойной победой, и говорят, даже не заснул, когда ему предоставили отважных героев, и назвали их имена. Упреждая желания мужа, Супруга Наместника, прекрасная Сачи-но мия, распорядилась наградить достойных, сама выбрав соответствующие их заслугам награды. А когда отгремели фанфары и ушли герои, а правоверные вернулись с вечерней молитвы, сотника Хасана, собиравшегося в дальнюю дорогу домой, в его чайхане нашел скороход со знаками наместницы на чалме.
  
  Западные ворота дворца наместника издавна славились как место тайных встреч, где старшая дочь Императора вершила свои дела, управляя планетой, пока её ленивый муж прожигал жизнь в забавах. Башибузук и его спутница были приятно удивлены, увидев, что их встретили не только слуги, но и почётный караул, выстроившийся двумя линиями ещё в аллее дворцового парка.
  - Прошу, Госпожа Удача ждёт, - сказал, низко поклонившийся бывшему золотарю и бывшей тюремщице визирь-советник.
  Затаив дыхание, они вошли в приемные покои старшей принцессы. Воистину, все чудеса Порога Удачи предстали перед их глазами! Дорогие шелка, сияющие камни северных и южных приисков, огненные драгоценности с родины шайтанов, позолота, витражи, на которых были написаны суры из Корана! Зелёный и золотой - были цвета Старшей Принцессы.
  Она ждала их на высоком украшенном троне, сидя на шелковой подушке, подобрав ноги и укрыв колени полами одежд по обычаям шайтанов. Лицо, непокрытое вопреки всем обычаям, было поразительно схоже с ликом младшей - только не овалом, а треугольником казалось оно меж широким лбом и маленьким подбородком. Зато губы были не узки, а полны, и широкий рот, казалось, был великоват для впалых щек. На ней были золотые одежды с вышивкой зелёной нитью и зелёные одежды с вышивкой золотом. Её длинные желтые волосы были распущены по покатым плечам и подушкам сидения волной струящегося пламени. А глаза были той же формы что у сестры, разве только более густого оттенка.
  - Госпожа Удача просит вас не падать ниц, - подойдя, попросил Хасана и его спутницу визирь.
  Башибузук, с трудом закрыв отпадывающую челюсть, подошел ближе. На нём были новые, красные шаровары и зелёная куртка с белой полосой вдоль рукава, купленная им по дешевке. С тремя полосками!
  - Здравствуй, отважный Хасан, - приветствовала Госпожа Удача его нежным голосом. Если внешне Наместница напоминала ханум-пашу, то голос был совсем другим - более высоким, более женственным. Только сейчас башибузук понял, кого она ему ещё напоминала - ту колдунью, змеюку, Злату! И лицом, и голосом, и бровями... и даже тонкие руки в широких рукавах были какие-то змеиные.
  - Сестра написала, что ты заслуживаешь высокой награды, как её верный друг и главный спаситель её из плена.
  - Ну не такой уж и главный, - пожал плечами бывший золотарь: - Она сама больше сделала.
  - Как зовут твою спутницу? - спросила она, обратив внимание на ракшиню.
  - Эм... - башибузук с удивлением посмотрел на свою подругу: - Это... как её... Ну, в общем...
  Ракшиня стукнула ему кулаком по бедру.
  - Она работала в той тюрьме, где держали вашу сестру! - нашелся Хасан
  - Зая меня зовут, - сама выступила вперёд тюремщица: - С планеты Шульген из города Шульген. Ваша сестра меня чуть не прибила случайно.
  - Вы пленили мою сестру?!
  - Нет-нет, что вы, госпожа! Нас, девчонок, к ней и не пускали. Даже женщины из вашего рода сильнее многих наших мужчин.
  Визирь приблизился на коленях, и что-то шепнул на ухо супруге наместника.
  - Надеюсь, что Хасан-бей найдёт в вас достойную супругу, - улыбнулась на известие она, и обратилась к главному герою вечера:
  - Досточтимый Хасан, каким родом занятий вы хотите заниматься на родине?
  - Ну, не знаю... Сотник Теймур был мне дядей, может, попрошусь на его место. Хотя... деньги есть, может в торговцы попробую пойти. Чайхану там открою, или караван-сарай. Или с караваном пойду. У нас их много ходит!
  - А какой деятельностью ты занимался до призыва?
  - Золотарём был.
  - Золотарь?! Что это за занятие?
  - Ну, туалеты, стоки чистить. Дерьмо выносить. Потом продавать на ваши фабрики.
  - А зачем мои фабрики покупают... дерьмо?!
  Выступил визирь, склонившийся в поклоне:
  - Госпожа, моча и нечистоты скупаются для селитряных заводов и идёт на производство пороха.
  - Как интересно, - она вынула из рукава изумрудно блеснувшую шкатулку, и, открыв крышку, достала тоненькую бумажку желтого цвета:
  - Ох, какое несчастье! Главный поставщик селитры для армии тяжело заболел, узнав о гибели сына во время войны, и просит об отставке! Кого бы мне назначить на его место?
  Визирь с поклоном показал на бывшего золотаря:
  - Думаю, отважный Хасан-бей лучше всего подходит на эту должность, тем более - он сам признавался, что его больше привлекает торговля.
  Старшая принцесса вопросительно посмотрела на башибузука:
  - Ты согласен?!
  Ракшас с радостью бухнулся на колени и дёрнул за собой Заю:
  - Благодетельница! По гроб жизни обяжете! Да я вам туфли целовать буду!
  - Туфли целовать не надо, - она поправила складки одежд на коленях: - Это опасно в моём случае. А все необходимые документы и положенные вам регалии доставят на ваш постоялый двор. Поднимитесь. Вы можете быть свободны.
  Не чуя ног от счастья, Хасан, весь в мечтаниях поддерживаемый Заей, вышел из дворца. И за воротами получил нагоняй:
  - Что значит, ты не знаешь, как меня зовут!!!
  - Дак это... ты ж не говорила! Я и не спрашивал...
  - Как ты мог не спросить! Мы с тобой спим в одной постели! Мы женимся завтра!
  - Ну, повода не было!..
  - ЧТО?!!!
  - Ну, привычка... прости... забыл всё путёвое нафиг на этой войне...
  - Поцелуй меня. Теперь обними. Ладно, прощен. А нет. Не отпускай, и ещё поцелуй...
  
  >Подруги не ссорятся
  
  ...Мацуко бы сама никогда не решилась заговорить со Златой, но первое слово сказала всё-таки она. Весь путь на Амаль для бывшей командирши Первого туземного выдался бездеятельным - с работой по шпионам и сочувствующим вполне справлялся Хиро, (она даже слова не знала - "сочувствующий", что это такое в случае шпионских дел), всей её армии осталось два суккуба, для которых оказаться запертыми в корабле с пятью тысячами соскучившихся по женской ласке мужиков было верхом блаженства, и даже последнее её развлечение - долгие "беседы в одну сторону" с Агирой - и те прекратились, после того, как гандхарва перевели на строгий режим. Так что теперь очень часто скучающую демонессу можно было увидеть в самых неожиданных местах. И для неё неожиданных - тоже...
  
  ...Злата на "Шайтане" оказалась случайно. Мацуко от неё узнала, что "Отражение" стало жертвой диверсии, чудом не уничтожившей весь корабль с экипажем - и теперь вынуждено было остаться в ближайшей системе для капитального ремонта. Но это уже случилось позже. Пока она, только завидев нежданно подругу, скучающую у ограждения атриума, сама стояла в сомнениях, не решаясь подойти.
  Вдруг, Злата сама обернулась.
  "Ну, говори же, пожалуйста!" - мысленно просила, подходя, принцесса, и сама не заметила, как у неё сорвалось:
  - Я слышала, тебя повысили в должности?
  - Да, до генеральши... - с усмешкой отвела нага глаза: - Ну, представь, какая тут генеральша... Ума ещё нет...
  - Я генеральшей в два раза моложе тебе была. Не придумывай.
  - Я не о том... Генералу чтобы командовать, нужна дивизия, а зачем собирать дивизию магов?! Их уже и полка - много.
  - А, ты об этом...
  - Да и... - Злата с интересом посмотрела на подругу: - Ты же вроде только в 20 стала генералом! Не делай из меня старухи! Мне всего двадцать восемь!
  - Ну и что?! Я в тринадцать ходила с дивизией, и против брата воевала городским гарнизоном! Это тоже генеральское звание.
  Колдунья прищурилась, заглядывая ей в глаза:
  - И каким оружием были вооружены твои дивизии, хвастунишка?!
  - Подушками... - надувшись, отвела взгляд принцесса: - И вообще, я комплимент хотела сделать!
  - А! Ну, за комплимент спасибо... Подушечная армия! - и обе девушки звонко, на весь корабль рассмеялись.
  
  ...Как с Тардешем, со Златой не получалось уютно молчать. С ней было замечательно болтать, причём уставшая и неразговорчивая нага по-девичьи трещала гораздо больше, чем соскучившаяся по разговорам принцесса. Ну, у неё так обычно и получалось - кто-то говорит, а она улыбается и поддакивает.
  - Злата, что случилось?! - наконец прямо спросила демонесса: - Я боюсь... мы с тобой почти не общались после столицы... Что-то случилось, подруга?!
  Колдунья опять спрятала взгляд:
  - Ты ещё меня называешь "подругой"?!
  - А кем же ещё?! Разве мы можем стать врагами?!
  - Ты готова простить мне то, что я сделала с тобой?!
  - А что ты сделала?!
  - Ты... - взгляд Златы метнулся к взгляду Мацуко, и опять спрятался в поисках пустоты: - Ты невероятна. Ты что, готова прощать даже то, чего не знаешь?!
  - Если я этого не знаю, то зачем беспокоиться?
  
  ...- Господи, - горько усмехнулась нага: - Не будь ты демоном, я бы сказала, что ты чудо господне...
  - Правда?! - у демонессы улыбка получилась неуклюжей, но красивой.
  - Правда, - посмотрев на неё, подтвердила Злата.
  - Мы должны прибыть где-то в начале шестой луны...
  - ...четвёртый день перед идами.
  - ...да... Ты не покажешь мне Амаль?! А то господин драгонарий сказал мне, что будет занят.
  - Прости, не смогу. Хочется хоть раз встретить день рожденья дома. А улечу ещё до прилёта.
  - Домой? На Крапивницу?
  - Угу. К тому же и семья хочет, чтобы я остепенилась и нашла вторую половинку...
  - Пригласишь меня на свадьбу?
  - Если получится.
  - Получится свадьба, или получится пригласить?
  Обе девушки рассмеялись.
  ...А потом, провожая взглядом уходящую подругу, Злата думала: "Вот и сердись на мир, как же... всегда приходит кто-то, как эта принцесса... Удачи бы ей с паном драгонарием... Так ведь не будет...".
  
   >Цвет вишни
  
   ...Господин Сакагучи спускался по четвёртой улице девятого квартала, и старался отогнать то счастливое настроение, которое навевали остатки аромата только вчера отцветших вишен, мешающихся с запахом рано распустившихся яблонь.
   Он, стараясь казаться спокойным, настороженно перебегал взглядом от одного фасада к другому, и, даже зная, что нужна-то левая сторона, нет-нет, да и останавливался, оглядываяся, окидывая взглядом правую. Конечно, он помнил, что правая сторона тенистее, и, учитывая здешние порядки, лавка могла переехать за эти два года.
   Нет, вот она. Несмотря на опасения, дом он всё-таки узнал, и почти та же вывеска на лавке красильщика - только подновленная немного, как и полагалось у рачительных хозяев.
   ...- А-а... господин, господин тюдзе! - предупредительно выскочил красильщик, едва бывший хатамото сделал шаг по направлению к дверям: - Как же, очень-очень ждали вас! Вы не представляете, даже моя старуха все глаза проглядела: "Где там наш господин" - а ведь она Кодзуми не родная. Что же говорить о самой нашей красавице?! Вы проходите-проходите! - неустанно тараторя, вел его счастливый папаша через лавку: - В сад, там сейчас спокойно и хорошо, я чай принёс в беседку, у нас не только яблони, но и персики зацвели, а старая вишня, как вас ждала - единственная на всей улице - сами увидите! А я дочку позову... Эй, Кодзуко! Кодзуми, дочка, кто к нам пришел! Выходи, встречай дорогого гостя!.. Такие гости, такие гости...
   - Я не тюдзе, - наконец выдавил Сакагучи...
  
   ...Сад был действительно великолепен. Вновь увидя его, бывший хатамото опять понимал, почему все мечтания хозяина о правой стороне улицы так и останутся мечтаниями - бросить такое сокровище! Огромная сакура - украшение этой улицы, царила здесь, нависая и над беседкой, и над затейливо украшенным прудом. И вправду - её цветение выглядело сущим чудом. Маленькие, упорные цветки розового пламени - их было так много, что сияние, разливающееся вокруг, затмевало даже полуденную Аматэрасу - и белые лучи Царицы Неба, пробивая сквозь прорехи в кроне царицы сада, сами красились в розовый цвет.
   Сакагучи же оценил эту красоту практично - взглянув на свою руку, заметил, что шрамы в этом свете почти невидимы.
   ...- Ах, а она, сколько же вас ждала, сколько ждала! Только и разговоров у меня в доме, что: "Где наш господин Сакагучи?!". Мы уже и привыкли к этому со старухой - почти в каждом дне про вас вспоминаем, - чай в тихой беседке, ставленой для дорого гостя, был особенно вкусен: - Особенно много было надежд, когда пришло известие о гибели Его Высочества Наследника. Конечно, это печально, и грех веселиться, но наша Кодзуми так обрадовалась, узнав, что вы герой.
   - Никакой я не герой... Просто ближе всех был.
   - Правда?! - удивился господин красильщик: - Может, расскажете, пока ждём?!
   Хозяин дома сам был ветераном, и как-то не шло ему это обывательское любопытство. Инвалид даэнской войны, лоскут перепонки и два пальца левого крыла он оставил там, на холодной планете, вотчине непутёвого Сабуро, да и других следов от знакомства с шемширами, он, наверное, хранил немало... Прежде, Сакагучи удивлялся, почему самые крутые из ветеранов не хвастаются своими подвигами. Теперь - понял, но удивлялся снова - почему его так торопят рассказать...
   - Я не хочу говорить пока о себе. Расскажите о Кодзуми.
  
   ...Господин красильщик строго посмотрел на него и сказал:
   - Вы же понимаете, господин, как мы любим её... И я, и моя старуха - а она ведь ей даже не родная. Вы уж не обижайте её, господин... (Сакагучи крепче сжал челюсти): - Мать её, покойница, её носила, дело как раз зимой было - помнится, всё тепла просила, мы для неё не жаровню, а целый костёр жгли в доме - вот и прозвали дочку "Кодзуми" - "сияние", ведь, наверное, весь свет от костра впитала, и с тех пор как есть - освещает весь наш дом, надежда наша... Ну, вы же знаете нашу Кодзуми, господин?
   - Батюшка! - бывший хатамото вздрогнул от того, насколько чистым, невинным был этот голос. Голос стал намного взрослее, но не испортился, лишь получил немного женственности:
   - Батюшка! - она выбежала на поворот дорожки к беседке и остановилась.
   У неё были розовые волосы. В свете цветущей сакуры они казались совсем белыми:
   - Здравствуйте, господин Сакагучи, - отец кинулся к ней и удержал от поклона.
  
   ...Она была как ветка в первые дни весны - хрупка, но вот-вот распустятся и листья и цветы. Как солнце в последнюю луну зимы, за день до того, как поднимутся туманы. Как блеск лучей полуденной царицы в слегка подтаявшем насте. Как юность, только-только пробудившая предначертанную красоту...
   - Как ваше здоровье, уважаемый господин Сакагучи?!
   Сакагучи дёрнулся, попытавшись дотронуться до своих шрамов, но вовремя вспомнил, что здесь, в свете цветущей сакуры, они не видны - и отдёрнул руку. Незачем привлекать внимание.
   - Поздравляю с победой, господин тюдзё.
   - Я не тюдзё... - ответил бывший хатамото.
   Вздохнул.
   И вышел из тени листвы и света лепестков под прямые и яркие лучи света Аматэрасу. Честно. И смотря в её голубые глаза.
   - Прошу прощения, мой господин.
   Она не дрогнула! Только чуть печальнее стали глаза - печалью за него, такого странного...
  
   ...Он сел. Маленькие ножки пробежали по дорожке, маленькие, почти что детские ручки подняли чайник и разлили чай. Где-то за пределами зрения, рядом за столом опустился её отец.
   - У нас сакура расцвела. Вам понравилось, господин?
   - Да, сакура замечательная.
   - А вы видели персиковое дерево?! Нет, не это, это какое-то неправильное, там, в углу сада есть...
   - Не знаю, смогу ли я посмотреть...
   - Почему, господин?!..
   Он попытался поднять глаза к её лицу - получилось только до подбородка. Подбородок совсем детский.
   - Прекрасная госпожа Кодзуми, уважаемый господин красильщик. Спасибо за то, что позволили полюбоваться вашим прекрасным садом, (отец напрягся, Кодзуми положила ему ладонь на руку, успокоила), спасибо за великолепный чай. Но... (пальцы девушки крепче сжали ткань кимоно отца) ...на войне время идёт иначе. Там, среди звёзд, прошло слишком много лет, и...я по-другому посмотрел на себя. Я... не оправдал надежд, как телохранитель Её Высочества, а ранее оказался негоден как хатамото покойного наследника...
   - Но ведь, господин Сакагучи...
   - Поэтому, прошу прощения, уважаемая Кодзуми, я решил, что недостоин той судьбы, о которой мечтал, уходя на войну. Новый мой путь я не имею права разделить с кем-либо. Поэтому, простите, уважаемый красильщик, я вынужден отказаться от руки вашей дочери. Прости меня, Кодзуми... я...
   Колючий комок застрял в горле. Много красивых, правильных слов настукались об него, и так и не вылетели. Кодзуми, белая, как снега Коцита, стояла посреди беседки. Бывший хатамото отступил на шаг, ещё один... вдруг поклонился ей низко-низко, и резко бросился прочь из этого чересчур красивого сада.
   - Отец, проводи... его...
  
   ...Господин красильщик догнал его в дверях лавки. Бывший жених приостановился, думая, что его будут удерживать, но отец, Кодзуми, наоборот, открыл дверь.
   - Глупый, как же ты сам теперь... Мне, конечно, страшно за Кодзуми... но тебе-то, дурак, в десять раз тяжелее будет! Ты точно подумал?!
   - Подумал, господин красильщик. Поверьте... я делаю это тоже потому, что мне страшно за Кодзуми. Ваша дочь - самая прекрасная женщина, что мне доводилось видеть... я... я поговорил с приёмным отцом, он поможет Кодзуми, если возникнут трудности...
   - Ты всё ещё называешь его приёмным отцом?! - он вздохнул: - Не знаю я, что ты задумал, но удачи тебе. Иди с миром. И не забывай нас.
   - Спасибо... До свиданья, господин красильщик.
  
   >О тебе...
  
   ...Здравствуйте, господин драгонарий.
   - Здравствуй. То есть - привет, - Тардеш явно смутился. Кадомацу подошла и села на предложенный стул.
   - Господин драгонарий, вы хотели что-то обсудить?!
   - Хотел... да. Как тебе сейчас на корабле? "Господа партийные" не мешают?!
   - Нет. Правда, скучно - особенно после того, как забрали Агиру. Занимаюсь с мечом, летаю, читаю очень много.
   - Насчёт Агиры - это неправильно, что тебя к нему не пускают. Я поговорю. А что ты читаешь?
   - Книги про Амаль. Я читаю только про Амаль. Там уже совсем немножко осталось, скоро, наверное, кончатся.
   - Ты художественную почитай, стихи...
   - Я читала... ещё девочкой - "Записки о войне с сиддхами", Кикереша.
   - Ну, это не художественное... это путевые записки. У меня вот есть несколько хороших книг... а дать я тебе их не могу, они бумажные...
   - Ну вот... - шутливо надула губки принцесса.
   - Я попрошу людей перепечатать для тебя. По ним ты лучше узнаешь Амаль, честно тебе говорю. Я... сколько уже посольств ходил, везде говорят: "сборник стихов расскажет о стране больше, чем тома энциклопедий"... да... К вам, когда летел, тоже стихи в основном читал... вот, "Сабуро-полуночник", известный поэт?!
   - Это мой брат! - девушка осторожно, чтобы не воспламенить книгу, вгляделась в страницы: - Но у него ещё нет собственного сборника! Кто это составлял?!
   - Кто-то из наших, наверное. Не знаю. "Коллектив авторов", написано. Хитель Калапеш переводчица.
   - Я даже не знала, что его стихи переведены на амальский... Надо послать копию ему и У!
   - У?!
   - Она должна уже быть его невестой... Она... тоже поэт, хочет составить его сборник. У него ведь много стихов, он с детства пишет!
   - Мне особенно понравилось вот это:
  
Рассвет встречая яркоалый
   Я - девушка из горных сёл
   Взбираюсь на невинные снега
   И стук в груди, сдержав рукой усталой
   Спрошу у поздних звёзд:
   "Где ты, любовь моя?"

   - Это... это же "Горянка"! И звучит так:
  
Я горянка, встречаю рассвет
   На снегах невинных светлых
   И до первых звёзд я печалюсь:
   "Где же ты, мой желанный?!" -
   К небесам устаю поднимать свои руки...

  
   - Странно... Звучит красиво, но смысл немного другой... А я этим стихом зачитывался, когда летел к вам...
   - Правда?! - Тардеш даже испугался, увидев, как она вспыхнула: - Вы читали это стихотворение?!
   - Да, а что?
   - Брат посвятил его мне! Вы летели к нам, и читали стихотворение про меня?!
   - Ну... так получилось, - драгонарий улыбнулся - это было не видно, но заметно по голосу: - Может быть, это судьба.
   - Да, Судьба... - кивнула демонесса, по-своему произнеся это слово.
  
   ... - Господин драгонарий, - наконец, сделав несколько вдохов, спросила Мацуко: - Какова будет моя должность?
   - Должность?
   - Ведь я сейчас ваш заместитель. Кем я буду на Амале?
   - Скорей всего, просто почётной пленницей. К сожалению. У нас... не принято назначать на военные должности женщин.
   - А я?!
   - Во-первых, право военного положения - тут же, как говорится, любые средства были хороши. И к тому же - вы были командующей союзной армией.
   - А теперь?..
   - Теперь, вашей армии не существует, и кампания окончена. Экспедиционный флот, к штабу которого вы приписаны, по прибытию расформируют, - он посмотрел наконец-то на неё: - Вам не останется работы.
   - А вы, господин драгонарий?! Он тяжело вздохнул - она не ожидала этого вздоха:
   - Я не всесилен... Даже на нашу Злату - а у неё лучшая репутация! - и то, косо смотрят, а она гражданка Амаля...
   - А если я приму гражданство?! Это ведь вроде несложно.
   - Зачем оно вам? Так хочется работать?!
   - Ну... да. За этот месяц я убедилась, что скука - мой самый страшный враг. И к тому же - наверное, принцессы ещё ни разу не просили у вас гражданства?
   - Нет, - усмехнулся драгонарий: - Насколько я помню, ни разу. Не знаю, не уверен, может получиться. Попробуйте, если хотите.
   - Я попробую!
   - Тогда я впишу вас в свой личный штаб... И с жильём можно будет придумать что-то...
  
   ...Она, счастливая, выскочила из адмиральской каюты. Караульные, офицеры, простые космонавты и легионеры недоумённо оглядывались на неё, радостно пробегающую по переходам...
   "Он будет рядом! Навсегда..."
  
   ...Тихо за Девятивратной Оградой кончился пятый день пятой луны. Это в городе, в столице прекраснейших снов, стоял шум праздника, объединённого с радостью победы. Только во дворце правителя царила вежливая тишина, и даже флаги, поднятые по случаю праздника матерей, с печалью ловили ветер - император второй раз был в трауре по старшему сыну...
   Белокожая императрица, неродная мать погибшего наследника, как никто, понимая нежно любимого мужа, не мешала ему в печали, и никто бы, даже злейший враг, не сказал бы, что радовала её смерть нелюбимого пасынка. Повелитель же, царственный супруг дочери земных родителей далай-ламы Сияющей Лхасы, удалился провожать Царицу Неба в одиночестве - в Закатных Покоях, что выходили на крыши бедных районов Столицы, наблюдать, как Сияющая Аматэрасу садится за горой Анно, горой Принца-Одзи, и горой Защитника - Мамору...
   ...Тихий ветер, вечно из-за крепостных ветродуев гулявший над Столицей, спал, стих, исчез, устав играть со вчерашними лепестками яблони, и над прекраснейшими дворцами, насмотревшимися на парад, поднимались золотистые сети - защита от многочисленных этим вечером пьяных гуляк.
   На коленях печального императора лежал Белый Стяг Золотой Луны - знамя старшего, нелюбимого и самого лучшего сына. Белое полотнище с изображением диска цвета крови - золотой крови демонов....
   ...Говорили, что это была последняя попытка наследника примириться с мачехой - матерью любимых сестёр...
  
...Да мало ли что говорили... Траурно-белое полотнище наливалось кровавым золотом от заходящего светила,
   - так заканчивалась глава шестая, имени флага наследника,
   завершающая вторую часть повествования
   о жизни и любви Принцессы Третьей -
   любимой сестры его.

  
  

   Запись 20 - Интермедия вторая: Разочаровывающая.
  
   "Как вы думаете, о ученики, чего было больше, воды в четырёх великих океанах, или слёз, которые вы пролили, пока блуждали и странствовали в этом долгом паломничестве, и скорбели и рыдали, потом что в вашей доле было то, что вы ненавидели, а то, что вы любили, не принадлежало вам?!"

Будда

(одна из проповедей)

  
  
   "- Здравия желаю, товарищ принцесса!
   - Олух, либо "товарищ", либо "принцесса"!
   - А что, вместе нельзя?!
   - "Товарищ" - это значит "равный", а "принцесса" в нашем языке значит - "особенная". Одновременно "Равной" и "Особенной" вы быть не можете, товарищ аюта.
   - Вот как... Ну, меня мои ракшасы вообще "ханум-паша" называют, это ещё абсурднее. Так что мне не привыкать.
   - Товарищ аюта, вы с нами?
   - М-м-м... я хочу первой ступить на Амаль. Ведь господин драгонарий с вами?!
   - Нет, мы всего лишь почётный эскорт, то есть не эскорт, а наоборот... ну ладно, в общем... А вам, товарищ аюта, надо в адмиральский катер - там все штабные, и товарищ Тардеш тоже.
   - А, спасибо! Тогда мне от вас. Счастливо!
   - И вам не кашлять.
  
   ...Метеа потерялась перед посадкой. Тардеш обеспокоился - поднялся в кабину пилотов, (у кораблей людей кабина находилась в носу, а не снизу) - там огляделся, но непутёвая демонесса сама отыскалась. Вышла из люка "собаки" эскорта и помахала рукой.
   - Я заблудилась, - излишне объяснила она, появляясь в салоне.
   Тардеш посмотрел, как она стоит и стесняется, и показал на приготовленное для неё место.
   - Спасибо, - поблагодарила крылатая гостья.
   Драгонарий с интересом наблюдал за ней. Что замечательно - когда она только начинала, ей были внове все эти мигающие огоньки, (демоны не использовали световую индикацию), но как порядочная девушка, старалась держаться скромно и не задавать лишних вопросов. Потом же, когда освоилась и стала понимать, что они ничего важного не значат, стала наоборот - намеренно их выглядывать, чтобы как всякий знаток, быть ещё более уверенной, что всё в порядке.
   Принцесса поймала взгляд драгонария, обращённый на неё:
   - Что?
   - Нет, ничего... - помахал головой призрак, но демонесса всё долго смотрела на него.
  
   ...Вот именно такой вот уютной комнатой вместе с Тардешем и представляла Мацуко планету Амаль. Свет был приятный, мягкий, не тот полумрак, что царил на боевых постах - он рисовал на его лице не страшный оскал черепа, а пусть прозрачное, но лицо... "У него должны быть очень красивые глаза" - подумала девушка...
   По-нормальному поговорить так и не получалось. Стали подходить остальные - Бэла, Кверкеш, другие офицеры, со многими из которых она прежде не сталкивалась - все они наполнили уютный салон и присутствием, и разговорами - какими-то новыми, в которых принцесса потерялась...
   Она осторожно щелкнула ключицами и обняла себя крыльями - ну да, совсем детский трюк, но ей так хотелось, чтоб заметили! Принцесса виновато улыбнулась обернувшимся полководцам - всё-таки неловко...
  
   ...Она всё-таки была красива. У женщин-демонов непривычное сложение, но сейчас, в этом ярком свете она выглядела просто потрясающе. Когти на руках - из-за них пальцы казались красивыми и длинными - отточены и отполированы до нестерпимого блеска. Полупрозрачная перепонка крыльев - на каждом коготке крыла по перстню либо кольцу (принцесса как-никак!). Цвет кожи - желтый, лицо овальное, но уже не такой тонкий очерк юности, который у неё был четыре года назад - скулы стали чётче, подчеркнув тонкие губы. Высокий лоб, прямые брови, которые редко идут женщине - и пронзительные серые глаза, без зрачков и белков. Чуть раскосые удлинённые миндалины. Смотрит, и как магнитом притягивает. И не скажешь ведь женщине - "не смотри так"...
  
   ...Метеа о чем-то говорила с Бэлой. Но глаза... никак она не могла отвести глаз от Тардеша. Наверное, это, в конце концов, неприлично - так глазеть на мужчину, но... имеет же она право?!
   Она же победила.
   Она столько терпела.
   Она на всё согласна.
   Ей же достаточно только видеть его!
   Пусть он и не говорит, пусть до него нельзя дотронуться, пусть и нельзя с ним говорить, хотя бы так, хоть иногда, увидеть, побыть рядом...
   Звезданувшись чубатой головой о низкий потолок, вошел принц Стхан:
   - Взлетаем.
  
   ...Ваше Высочество, хотите посмотреть на Амаль из кабины?
   - Нет, спасибо, принц. Да и, наверное, мы будем мешать пилотам - предположила она, глядя на Тардеша.
   - Ну почему? - вдруг ответил Тардеш: - Уж кому-кому, а вам-то они обрадуются. Хотите, пойдём вместе?!
   - Да! - кивнула тогда она с радостью.
  
   ...Створки люка ангара разошлись, открывая звёздное небо, с математически точно расставленными громадами кораблей. "Собаки" эскорта зажгли желтые факелы двигателей и поднялись над полом. Катер тоже качнулся. Секунда - и они увидели маленькое солнце Сират и белую громадину Амаля.
   Первое впечатление - погасли все звёзды. А корабли остались на месте. Мацуко даже ахнула. А потом всё её внимание захватила планета.
   ...Огромный белый шар, укрытый облаками, нестерпимо сиявшими светом отраженного дня. Они вытягивались в полосы, ленты, закручивались в спирали, но нигде - нигде не оставляли ни одного просвета. Линия вечерней зари проходила прямо под "Шайтаном", и чтобы увидеть, нужно было сильно обернуться - за ней, на тёмной стороне ночи зажигались яркие огни городов.
   - Я никогда не видела столь прекрасной планеты.
   - Ну, ваша тоже хороша. Вот, смотрите, там Сираталь, чуть севернее - Сапиаль, Аскения, Геракиталь, вот он - там море. Южнее - Ундавия, Новения, Телеаль...
   - Телеаль на другой стороне, товарищ драгонарий.
   - А... чем они различаются?!
   Мужчины рассмеялись.
   - И, правда, пока из-за облаков не видно. Разве что Сираталь - посмотрите, свет маяка даже на дневной стороне просвечивает.
   Демонесса пригляделась - и правда, она заметила какую-то звезду, словно дымящуюся светом:
   - Вижу! Вон там. И черное пятнышко.
   - Правильно. Сиратальская аномалия. Вот туда мы и держим путь.
   - Нам бы такие глаза, принцесса, - пошутил пилот.
  
   ...Цвет факелов двигателей "собак" сменился с желтого на оранжевый, катер ощутимо тряхнуло.
   - Извините, - прошипел сквозь зубы пилот, крепче вцепляясь в штурвал.
   - Вот теперь мы в самом деле, можем помешать, - заметил Тардеш: - Пройдёмте в салон.
   Генералы уже сидели на своих креслах, пристегнувшись ремнями:
   - А вам опять придётся самой привязываться, - посочувствовал Стхан: - Извините, всё ещё не придумали ремней для вас.
   - Ничего, принц. Я надеюсь на мастерство наших пилотов.
   - Да, хороший пилот - это хорошо, - заметил кто-то из незнакомых генералов: - Я себе попрошу личного пилота за эту кампанию.
   - Тебе-то хорошо, у тебя ни детей, ни семьи... А мне сына в Академию устраивать.
   - Бэлу поженим, тогда и будем награды делить.
   - Бэла, а ты что, женишься? Поздравляю.
   - Ай, до... не надо. Дело это ещё такое... неспешное.
   - Если уж говорить, кто на что потратится, то я - рыбачий домик дострою.
   - Да ты его уже лет десять строишь!
   - Да врёшь, не десять, меньше.
   - А ты посчитай.
   - Ну, вечно ты меня так. Хватит, вот уж кому не повезло - так это товарищу драгонарию. Что, адмирал - опять всё на жену угрохаем?!
   "Жену?!"
   - Хватит, сейчас скажу: "Разговорчики в строю!"
   "Как - "жену""?!
   - Да какие "разговорчики". Здесь же все свои, канониры!..
   "Почему - "жену"?!"
   - В самом деле - прекратите.
   "Ведь Злата сказала... Неправда."
   - Товарищ драгонарий у нас - подкаблучник. Его жена-красавица, требует много внимания. Но какая женщина!
   "Но Злата..."
   - Садимся. Заткните глотки.
   - Ну, уж сразу и "глотки"!..
   Катер слегка качнулся - двигатели замолкли. Торжественно открылась главная носовая аппарель, оттуда хлынул лёгкий туман, расстелившись по полу тонким ковром.
   Раздались чёткие, армейские шаги. Легат в украшенных доспехах, задрапированный в несколько плащей, вышел навстречу поднявшимся с кресел Тардешу и генералам.
   - Товарищ по партии архидрагонарий Амаль Вилдереаль Тардеш! Сенат и лично диктатор Корнолеш готовы принять ваш триумф во славу Республики! Ваша достойная супруга находится на поле. Она присоединится к вам после доклада.
   ..."Супруга"...
   Пассажиры-полководцы словно всамделишные тени-призраки проходили мимо неё.
   ...- Товарищ... (незнакомец глянул на её знаки различия) ...аюта, может, вам нужна помощь?! Вам плохо?!
   - Нет... нет... - женщина-демон тяжело встала: - Давайте, поспешим за драгонарием. только показывайте мне дорогу, а то я в вашем тумане ничего не вижу..."

На том оканчивается вторая, разочаровывающая интермедия

- и мною самая нелюбимая

вторая часть.

6/I.(сочельник)/2005.

16-46

...и начинается третья.

  

Запись 21-я - Часть 3-я, "Полководцы"

  
  "Никто не спросит, "веришь" иль "не веришь"
  Закон природы и без спроса строг:
  Коль руку, например, огню, доверишь,
  Наверное, появится ожог?
  
  Так и с судьбой на свете плохи шутки,
  Как с пламенем бушующей печи.
  Она нас учит исправлять ошибки,
  Жестоко наказуя за грехи.
  
  И невозможно вымолить прощенья
  У тех колёс, что движут этот мир
  Они нас лупят и дают благословенья.
  С холодной методичностью пружин."
  
  

Глава 1. "Акклиматизация"

  "Сердце, сердце!
  Грозным строем
  Встали беды пред тобой
  Ободрись и встреть их грудью
  И ударим на врагов!
  Пусть везде кругом засады - крепко стой, не трепещи
  Победишь - своей победы
  Напоказ не выставляй
  Победят - не огорчайся,
  Запершись в дому, не плачь
  В меру радуйся удаче,
  В меру в бедствиях горюй."
  Архилох
  
  >Возвращение домой
  
  ...Живой туман дышал над космодромом. Садящиеся транспорты делали прорехи в облаках, и разгоняли его волнами по летному полю. Центурионы, выводящие колонны на построение, ждали, когда восстановится облачность, чтобы начать парад - при сплошном покрове легионы выглядели выгоднее.
  
  Тардеш на полпути обнаружил, что принцесса потерялась - оглядывался, но ликторы и охрана торопили, а потом и войска двинулись маршем - стало не до неё. Он махнул рукой одному из трибунов - чтобы подождал, а сам больше озаботился своим внешним видом - негоже триумфатору вступать в город растрёпанным и неряшливым.
  ...Транспорты всё садились и садились. Уже язык не поворачивался назвать их по-военному - "собаками". Слажено шагали квадраты когорт, легионеры не в чёрных полевых линотораксах, а в парадных доспехах - блестят лорики, гребнистые шлемы, гремит маршевый - с оттягом, шаг. Каждый готовился к триумфу, обшивал форму вышивкой или шнурами. Справа - тёмно-красные плащи пехоты, слева чёрные - десанта. У его штаба и эскорта цвет плащей - ярко-алый... Когда показались трибуны почётных гостей, атмосфера наконец-то успокоилась, поднялась, и её, торжествующе, по-королевски, пронзили косые лучи света от Маяка - как засияли шлемы в строю!
  - Ментор... - сказал Бэла.
  - Что?!
  - Поздравляю, мы дома...
  
  ...Первый консул Республики с полномочиями диктатора, почётный член Партии, Ответственный Цензор этого года при полномочиях, Верховный Архистратиг Армии Республики, Друг Народа Пятнадцати Тысяч обитаемых планет, Фракас Корунолеш нервно ходил взад-вперёд по трибуне президиума. На ходу он нервно тряс лысой головой, словно отбивая неведомый ритм, а на повороте ещё и взмахивал рукой, как бы завершая аккорд.
  Верес Анточия, действительный член Партии, председатель Иностранной Комиссии Сената, с холодным спокойствием наблюдая за его метаниями, посоветовал:
  - Товарищ по партии, спокойнее. Триумф надо и приносить и принимать с достоинством и выдержкой. Подумайте, как вы будете выглядеть по сравнению с триумфатором.
  - А мне плевать! - ответил Корнолеш: - Плевать, каким я буду! Ты подумай - это же первый триумф Тардеша!
  - А мне плевать, первый или последний, - всё так же холодно ответил сенатор: - Будь по-моему, у него вообще бы ничего не было. И его самого в том числе.
  - Да, - остановился Корнолеш: - Зря я тебя взял, как вижу.
  - Вините не меня, а его помощницу, которой вздумалось просить гражданства. Тут без меня не обойтись.
  - Да уж, ещё одна неприятная особа...
  - По-моему, приближается.
  - Ага, - диктатор выпрямился, оправил плащ и тогу: - Иди, позови остальных.
  - Пошлите гвардейца или ликтора.
  - Они для церемониала нужны, а ты - нет. Живо! И пусть оркестр вступает...
  
  ...Корнолеша он увидел издали - не было другой столь высоченной фигуры, на которой бы столь же нескладно сидела сенаторская тога и плащ диктатора. Он сам спустился с трибуны навстречу.
  - Музыка-то где?! - удивился Бэла.
  Тардеш улыбнулся, и, распахнув руки, двинулся навстречу:
  - А-а-а-а!
  - Ну, здорово, друг!
  Они обнялись.
  - Здоров, здоров, хватит, - похлопал по плечу драгонария диктатор: - Ну, как повоевал?
  - Неплохо, друг. Хотя под конец надоело, - они посмотрели друг другу в глаза и расхохотались.
  Оркестр грянул марш. С Тардеша свалился шлем.
  - А ты постарел, дружище... И... не верю глазам своим - неужели ты постригся?!
  - А я думал, ты сохранишься получше. Или что, государственные забавы спать не дают?!
  - Ну, как же, как же... Три кампании, шесть биологических лет за это время - надо же как-то последний год использовать.
  - Ну, ты настоящий работяга.
  - Да ерунда. Мелкие бунты, да пара недовольных гарнизонов. Самое серьёзное было у тебя, - Корнолеш повёл драгонария к трибуне:
  - Где думаешь праздновать? У себя?! Или, давай, забудем всё и ко мне на пару-тройку дней завалимся? Жена будет рада...
  - Знаешь, дружище, давай-ка всё по порядку, - сказал Тардеш, снимая его руку с плеча: - А то мне сейчас тебе доклад делать, потом перед Сенатом выступать, принцессу нашу слушать, да ещё и с женой и родителями охота поговорить... Давай завтра, а?!
  
  ...Мацуко догнала, вернее, увидела Тардеша почти у самой кромки лётного поля - он как раз с кем-то обнимался. Неприятно быть слепой, как курица - оба её провожатых уже давно говорили, что драгонария видно, а она дальше десяти шагов могла разглядеть лишь белесое марево. Поэтому и было неловко - застала Тардеша в такой момент... это она-то, которая всегда была скромной и ненавязчивой! И с её-то зрением...
  Призрак, обнимавшийся с Тардешем, был высок, плечист, одет в бело-кремовую тогу с лиловой каймой и багрово-красный плащ с золотым узором поверху, и подбое (у Тардеша был такой же плащ, только с чёрным верхом и подбой лиловый с золотом). Он показался чем-то похожим на Тардеша - если призраки могут чем-то различаться, только разве чуть пошире, чуть порыхлее в движениях. Наверное, они родственники - решила демонесса по их встрече.
  - Консул Корнолеш собственной персоной, - сказал второй спутник её, трибун.
  - Корнолеш?
  А на скорописных портретах он выглядел иначе.
  - Сейчас будет доклад. Нам надо быть со штабом.
  С Тардеша упал шлем. Странно, но никто не заметил этого. Корнолеш поднялся на трибуну, к драгонарию подошел эскорт ликторов, встав по стойке "смирно", а шлем с красивым гребнем так и валялся на поле. Дождавшись момента, Мацуко опустилась на колено и осторожно подняла его. Осторожно - чтобы не задеть красивого гребня из легкогорючих перьев.
  
  ...Оркестр смолк. Маяк на вешние Монумента Надежды сиял своим неизменно-вечным термоядерным пламенем.
  - Товарищ по партии Архистратиг Республики, представители Сената, Партии и Правительства. Докладываю: в итоге пятилетней кампании в системе Гудешия на гайцонском направлении подавлены волнения в шести системах, приведены к покорности шесть планет и одна система из статуса оккупированной переведена в статус союзной, в знак чего высылает заложников Сенату Республики. Вождь бунтовщиков арестован, и находится на флагмане в ожидании решения Сената. На этом я слагаю с себя полномочия драгонария Экспедиционного Флота и объявляю сухопутные силы распущенными, а десант - находящимся в увольнении. В ожидании награды или порицания Сената - Второй Архидрагонарий Республики, Амаль Вилдереаль Тардеш, - он преклонил колено, подобрав свой, алый с золотом плащ.
  - Сенат признаёт тебя достойным триумфа. Прими ликование народа и проследуй для доклада в Курию. Войскам - в парадном строю покинуть летное поле, после чего прибыть к местам постоянной дислокации. Отмеченным заслугами доблести - сопровождать триумфатора и принять солдатские почести. Главаря мятежников - в цепях и позоре представить на суд Сената и Народа Республики, - Корнолеш оглянулся, кроваво-красный плащ архистратига блеснул золотой вышивкой: - Всё. Вручите ему венок и всё, что полагается... Ну, и... музыку...
  
  ...Метеа видела, как Корнолеш под музыку спустился с трибуны, ещё раз обнялся с Тардешем, потом на Тардеша стали надевать венок, все зашептали: "где шлем", шлем отобрали у демонессы, и, ойкая, передали триумфатору. Корнолеш пошел дальше, поздравляя и пожимая руки генералам. Перед Кверкешем остановился, и, взяв у следовавшего за ним адъютанта плащ, сорвал с плеч полустратига прежний, черный, и надел лиловый. Консул поздравил его, похлопав по плечу. Дальше пошел поздравлять - обошел, не дотронувшись, Стхана, Хиро, и начальника бхут, выделив из других, пожал руку Бэле... до принцессы не дошел - посмотрел на неё, вздохнул и отвернулся, Кадомацу не поняла ничего.
  Тардеш тоже следом пожал руки спутникам диктатора. Наверное, был такой ритуал.
  
  ...Корнолеш, как друг, лично поздравил Тардеша перед награждением, потом ещё долго искали шлем - его, оказывается, прихватила принцесса. Корнолеш сбегал, пожал руки остальным офицерам, поздравил Кверкеша, сам сняв с его плеч черный плащ десантника и накинув алый плащ стратига. К Тардешу тем временем подходили остальные члены комиссии - он рассеяно отвечал на рукопожатия, и нервничал, ожидая Корнолеша - в очереди на рукопожатие виднелась злорадная рожа Анточии, и, как ему вести себя с этим придурком, он не представлял.
  Шлем, кстати, был тёплым - принцесса согрела его своими руками.
  
  ...- Ну, поехали. Лейла, наверное, уже заждалась нас.
  - Она что, с тобой? Одна? Халима же не ездит на встречи.
  - Да, а ты что, ревнуешь?!
  - Да нет, что ты. Соскучился просто... жутко...
  Вдвоём они невозмутимо миновали Вереса, так и не дождавшегося своей очереди - тот, со свойственным ему фиглярством, довольно потешно посмотрел на свою, заранее заготовленную, но так и не востребованную руку, и потерялся. Консул же и триумфатор проследовали уже под грохот легионных оркестров на стоянку, сквозь застеклённый вестибюль - охрана и репортёры еле успели выстроиться по церемониалу.
  - Вот твоя красавица - кивнул головой Корнолеш.
  ...Она стояла у машины, с привычной элегантностью позируя репортерам и простым зевакам. Яркое, но не кричащее платье - она знала, что муж будет в чёрном с золотом, и нарядилась в гармонирующие тона - красную тунику и золотисто-чёрную столу. Тёмные, волнистые волосы, с вычурной небрежностью брошенные на плечи и отданные ветру. Тонкая кисть руки с длинными пальцами хирурга в перчатках в цвет туники, убрала локон с лица, только оттенившего соболиные дуги бровей и чёрные глаза.
  Она спокойно ждала, когда муж подойдёт к ней, наклонив скульптурную голову, и демонстрируя длинную королевскую шею и прекрасный очерк хрупких плеч. Нет, не "спокойно" - напряженно, как хищница в засаде... Тардеш улыбнулся. Гордячка.
  Триумфатор сделал два шага вперёд и обнял супругу. Оркестр незаметно перешел на "Я задержу дыханье без тебя", чуть затягивая вступление.
  - Ну, здравствуй, дорогой, - как всегда непривычно-сильным голосом сказала она.
  - Здравствуй, Лейла.
  - С возвращением, - и только тогда обняла его.
  Щемящее-нежным голосом вступил вокал. Говорить стало невозможно.
  
  >Аюта остаётся одна
  
  ...Демонесса осталась одна. Все её спутники, даже эскорт, разошлись как специально, в разные стороны. Девушка огляделась - в этом тумане она была беспомощна, как ребёнок. Шаг, другой - хоть наугад, да нужно выбираться. Помогла внезапно зазвучавшая песня - нежный женский голос, на непривычно мелодичном амальском. В отличие от гремящих оркестров он шел строго с одной стороны, и она взяла курс на слух, ближе к этой красивой песне.
  Спустя некоторое время она разглядела ещё одну фигуру - призрака, который чего-то ждал.
  - Здравствуйте, - сказала фигура: - Мне кажется, что вас нужно проводить.
  - Да, буду благодарна. Кадомацу-но-мия, Принцесса Третья Явара, Метеа, - представилась она: - Аюта господина драгонария.
  
  - Очень приятно. Верес Анточия, Председатель Иностранной Комиссии Сената, по вашему это будет 'министр'. Так случилось, что моя прямая обязанность - рассмотреть ваше прошение в гражданство Республики.
  - А, очень приятно. Мы пойдём за господином драгонарием?! Извините, я в этом тумане ничего не вижу. Не проводите меня?
  - Разумеется. Выход поля с той стороны. Спрашивайте, если вам будет что-то интересно, не стесняйтесь. Только... не используйте слово 'господин' в нашей стране.
  - Почему?! Как мне называть господина драгонария?
  - 'Товарищ', 'гражданин', сегодня - 'триумфатор'. 'Господин' унижает говорящего и разрушает равенство граждан Республики. Поэтому только за пределами нашей страны.
  - Спасибо за предупреждение.
  
  ...- Не понимаю, зачем ты притащил этого придурка, - ворчал Тардеш, воюя со своим плащом в тесноте салона.
  - Ну, ты притащил свою принцессу, это ей он нужен. Её и ругай.
  - Нет, нашу принцессу ругать нельзя, она хорошая девушка.
  - Но-но!
  - Ты уже ревнуешь, милая?
  - Разумеется. Знаем мы, какие нравы у них! Ад, ад, одним словом!
  - Нет, она приличная девушка. И рев-но-вать не-че-го! Они вино из золота пьют, сама подумай.
  - Из золота?! Интересно.
  - Ну, всё-таки, ты не сказал, за что не любишь нашего Вереса.
  - Не изображай из себя дипломата, дружище. 'И нашим, и вашим' ты никогда не умел. Кто, как не Верес замутил историю с 'реинкарнантами'?'
  - Ну, ведь он историк, кстати. Ему и положено истории мутить. Невзирая на предрассудки.
  - Вот поэтому и не жди, что я буду считать его другом.
  
  ...- Прошу вас. Надеюсь, ваша изоляция надёжна? - министр Верес открыл перед принцессой дверь самодвижущегося экипажа.
  - Не знаю, - честно ответила она, с осторожностью заглядывая внутрь: - Я как-то не рассчитывала на такое путешествие, - и, глянув на даже видимо огорчившегося министра, поспешила добавить: - Не волнуйтесь, я постараюсь уладить все проблемы сама, если они возникнут.
  Призрак громко перевёл дух, и полез в экипаж с другой стороны.
  Повозка была низкой и удобной, а когда демонесса сложила крылья - совсем уютной изнутри. Цвет - черный, с глянцем. Как успела заметить девушка, черный, белый и лиловый - цвет крови были любимым цветом призраков, а зеркальный глянец - отличительной чертой всего государственного, как шитьё на одеждах придворных дома.
  - Что это за песня? - спросила она, как дозвучал последний аккорд и снова плавно вступили марши.
  - 'Я задержу дыханье без тебя' - песня, посвященная всем женам, дождавшимся любимых с войны. Стихи Халимы Солей, Музыка Лейлы Амалиа, - министр протянул руку, и начал вращать изогнутую ручку, поднимая стекла на дверях. Стало тише и легче дышать без тумана.
  - А у нас в повозках стёкол нет.
  - У вас не умеют их делать?
  - Нет, что вы! Как же летучие корабли без стекол?! А вот в повозках и домах их не любят.
  - Вроде бы вы тоже строили дома по нашим проектам.
  - О, ну это когда было. Теперь там живут только бедняки и любители старины. Дворец в Старой Столице - вот там много стёкол и всё красиво.
  - А в новой столице, значит, стёкол нет?!
  - Нет... ну, может кто-то и ставит на верхних этажах лавок - но ведь это опасно, воры могут залезть.
  - Интересно. А у нас, в Республике, нет воров. Вывели этот порок недоразвитых обществ, так сказать, на корню.
  - Да, я знаю. Вы их на специальную планету вывезли всех и там поселили.
  Верес поперхнулся.
  - Да... почти так. Но, самую главную роль тут сыграла наша система воспитания - всеобщая воинская повинность, и служба в армии, где каждый юноша получает надлежащую моральную закалку и профессию...
  - В легионах за воровство бьют всей центурией - пятьдесят против одного. Да и вообще, у вас воровать бессмысленно - всё общее, даже денег нет, а то, чем один не может владеть, например, корабль - принадлежит государству...
  - Извините... Я не служил в армии, - смутился на начале её фразы министр: - Только офицерские курсы прослушал, и всё... Я должен был представить вам Амаль парадной стороной, и совсем забыл, что на войне вы видели изнанку лучше, чем кто-либо... Итак, может вам рассказать о чем-нибудь, что не входит в число общеизвестных достопримечательностей?!
  - Расскажите мне о товарище Тардеше.
  - Нда, тоже мне, достопримечательность.
  Она посмотрела на него. Какие яркие серые глаза!
  - Вы уверены?! - переспросил Верес: - Предупреждаю, что вовсе не являюсь поклонником этой особы, даже скорее сказать - врагом.
  Её глаза чуть погасли.
  - Всё равно. Расскажите мне...
  
  Я задержу дыханье без тебя
  И ни один не коснётся моей руки.
  Я задержу дыханье, пока я жду -
  Бесплотным призраком верность буду хранить.
  Я задержу дыханье пока ты в пути -
  И пусть одежды мои упадут.
  Ты далеко, а я нагая стою на ветру -
  И только сердце огнём маяка полыхает в груди.
  Оно согреет ветра в твоих парусах.
  И ты по свету его наш берег сможешь найти
  
  Я задержу дыханье без тебя -
  Чужих объятий пусть не узнают плечи мои
  Я задержу дыханье, пока я жду -
  И поцелуев лишь твоих вкус на губах буду хранить
  Я задержу дыханье, пока ты в пути -
  И пусть молитва моя за тобой летит.
  Так далеко, пусть от бед она тебя сохранит.
  Чтоб ты вернулся, и я вдохнула опять в объятьях твоих.

  
  ...- Откройте крышу. Пора.
  Шум толпы ворвался как волна прилива. Первые цветы полетели в водителя - он уклонился, вильнул - выровнял, но следующий букет угодил в лицо Лейле.
  Та вскрикнула.
  - Ну вот, - сказал Тардеш: - Ты как?! Цела?!
  - Не знаю, - ответила она, держась за лицо.
  - Посмотри.
  - Давай, я осторожно. Может, можно закрыть крышу?
  - Уже нельзя, - твёрдо сказал Корнолеш, поднимаясь во весь рост и приветственно поднимая руку.
  - Ну что?! Синяк, да?! Кровь?! - спрашивала Лейла.
  - Да всё в порядке. Успокойся. Даже царапины нет. Вытри слёзы.
  - Тогда - вставай. Это ведь ТВОЙ триумф!..
  
  '... - И вот, торжествующий народ, ликуя, встречает доблестного усмирителя бунтующих планет, Архидрагонария Тардеша! Архистратиг Фракас Корнуолеш, приветствует его на родной планете, и передаёт ликования народа Республики и радость по поводу победы. Поприветствуем же их боевым кличем наших победоносных легионов - 'Брааа', товарищи!..'
  
  ...Крик, усиленный громкоговорителями, оглушил. Со всех сторон, даже сверху, летели цветы - подбежавшее усиление к оцеплению, еле успевало перехватывать особо увесистые букеты - видать, шофёр успел сообщить начальству об инциденте с Лейлой.
  Тардеш махал всё более устающей рукой, и оглядывался по сторонам - нет, конечно, здесь ни одного знакомого лица он не нашел, все, кто мог ждать его, могли ждать его только в конце парада. Камеры ловили каждое его движение, тренированные глотки дикторов через каждые пятьдесят шагов изрыгали торжествующее 'Браа!', так непохожее на настоящее... Драгонарий прокричал консулу:
  - Ты ещё не оглох?
  - Чего?
  - Не оглох, спрашиваю?!
  - Оглох! Слушай, пусть Лейла встаёт, в самом деле! Она будет классно смотреться!
  
  ...- С диктатором они знакомы с детства - их семьи, хотя и не родственные, но на протяжении всей истории пребывали в хороших отношениях. Может, и породнились бы, но там и там всегда рождались мальчики. Редкостное везение.
  - Мой отец бы заинтересовался...
  - Что тут интересного - всегда выбирали тихонь, из которых и вырастают свекрови. Правда, может, теперь это прервётся - Лейла и Халима ещё те стервы...
  - 'Лейла' и 'Халима' - похоже на имена джиннов... Так же зовут авторов этой песни!
  - Это они и есть. Их жены. Почему думаете, эту музыку включили?! Да-да, джиннские имена. 'Амаль', 'Сират', 'Джаханаль', 'Магот' - это всё джиннские имена и названия. Наших родных - вроде 'Фракас' или 'Верес' - раз-два и обчёлся.
  - Вы начинали рассказывать о Та... товарище Тардеше.
  - Ах да. Тардеш и Корнолеш. Два друга детства, один выбрал армию, другой - флот... Оба прошли от младших офицеров до командиров армий... Одного любит Армия, другого - народ. Романтика!
  - Вы подробнее, подробней...
  
  ...Лейла трогательно прижалась к мужу, держась обеими руками за поручень. Тардеш обнял её - более надёжной опоры ему не было нужно.
  - Ты помнишь нашу первую овацию?
  - Как же! Какое на тебе было платье...
  - Я бы одела его на приём - назло всем им, но ведь это Триумф... Я хочу, чтобы его запомнили.
  - Запомнят, не бойся.
  Машины проехали круг по площади Монумента. Наконец-то драгонарий сумел оглядеть хвост кортежа. Две гвардейские центурии бежали по бокам, потея в своих доспехах. Прямо за их машиной ехал грузовик с клеткой для Шульгена - старик, укутанный во всю ветошь, какую нашли на крейсере, похоже, просто спал, не замечая долетающих яблочных огрызков. 'Не заболел бы' - подумал драгонарий. Следом ехали машины Флота и Иностранной Комиссии. 'Где-то там должна быть принцесса' - подумал она, и почувствовал, как дрогнули под рукой плечи жены. 'Нет, хватит уже...'...
  ...Машины закончили круг и поехали по двойной алее к Курии Сената.
  
  ...- У Тардеша с детства были некоторые неприятности физического характера, но тогда ситуация была неподходящая, и ему это помешало карьере. К тому же, он выбрал флот - отрасль, во многом зависящую от инородцев, и их не очень-то жалуют, так же как их защитников. А какой нормальный капитан будет игнорировать нужды своих инженеров?! Соответственно... А Корнолеш - пехотный офицер, тут наоборот, важнее связи с легионерами, с партией. Защитника инородцев ни солдаты, ни контрразведка могут и не понять... Так и разошлись дорожки двух друзей...
  - Я не понимаю. Так что - они враги?!
  - Нет, что вы! Это Корнолеш устроил ему руководство кампанией. Триумф - это многое значит! Вы ведь, как пехотный офицер, наверное, даже не представляете, какой проблемой для Республики был флот повстанцев.
  - Мы о нём даже не вспоминали.
  - Вот в этом - заслуга Тардеша. Он лучший адмирал Республики, что был за всю историю... Только слишком высоко забрался... слишком высоко...
  - А разве это плохо?! Или вы завидуете?
  - Это не зависть. Это физика. Чем выше - тем больнее падать.
  
  ...Машины высадили их на плацу перед Курией, и, красиво развернувшись, покинули площадь. Перед Сенатом остался лишь грузовик с Шульгеном. Потихоньку выстроился командный состав, разбавленный встречающими с космодрома. Подошли квадраты ветеранских легионов - официально они ему уже не подчинялись, трибуны, а не легаты, выводили их, согласно обычаю, провожая полководца.
  Весь Сенат выстроился на верхних ступенях Курии. Корнолеш похлопал друга по плечу и поднялся к ним. Драгонарий выступил вперёд:
  - Я, Архидрагонарий Республики Амаль Тардеш, драгонарий Особого Экспедиционного Флота, прошу разрешения выступить перед Курией Сената по поводу усмирения системы Гудешия.
  - Чем ты докажешь своё право, драгонарий?
  - Я отдаю Сенату пленённого моими солдатами вождя бунтовщиков - наместника Шульгена.
  - Кто тот солдат, что пленил вождя бунтовщиков, Шульгена?
  - Моя аюта по специальным поручениям, достойная звания стратига, Метеа.
  Мацуко вздрогнула.
  - Отдаёшь ли ты своего пленника, как доказательство победы своего командира, аюта Метеа?
  - Да, разумеется, - от волнения она ответила на своём языке, поправилась: - Да.
  - Архидрагонарий Тардеш, почётный сенатор. Сенат признаёт вас достойным триумфа. Пройдите для доклада...
  ...Уже сенатские ликторы подошли и сменили корабельных инженеров. Провожавшие драгонария легионеры четко развернулись и покинули плац...
  
  >Триумфатор
  
  ...Принцессу посадили где-то в углу, у самой трибуны, но она чувствовала себя довольно уютно. Верес сел в переднем ряду, но потешными жестами передавал успокаивающие сигналы. Странно, но этот призрак показался ей симпатичным, несмотря на то, что упорно называл себя 'врагом Тардеша'. О зале... Зал Курии Сената - она знала его по многочисленным картинам и описаниям. Он был круглым, с высоким потолком, сидения, выполненные в виде радиальных уступов, десятью кольцами опоясывали его. Чем ниже к полу - тем почётнее. Самым почётным считался Президиум - большой полукруглый стол на двадцать персон, где сидел председатель заседания и председатели сенатских комиссий. Напротив Президиума находился единственный выход - массивный портал, ограждённый колоннами, над которым располагалась трибуна. Оратор обычно выступал либо с неё, либо выходя в центр зала - Метеа не знала, есть ли в этом значение, но, наверное, было... а во время обсуждений не возбранялось спорить и говорить речи с мест. Да, ещё балкон, вернее целая стеклянная галерея под потолком над президиумом - туда допускались зрители, и не имеющие права находиться в Курии инородцы. Нахождение же в Курии автоматически давало право голоса в любом из обсуждаемых вопросов. Ну, таким образом, Мацуко понимала, что ей оказывалась небывалая честь.
  
  ...Корнолеш с ходу вышел в центр Курии и поднял руку в знак того, что вносит предложение:
  - Прошу Сенат выбрать Председателя для этого заседания.
  - Фракас Корнолеш!
  - Диктатор! - раздавалось торжествующе.
  - Корнолеша в председатели!
  - Прошу голосовать.
  Тардеш не удивился - целые сектора Курии поднимали руки, обмотанные краем тоги в знак согласия. Те, кто молчаливо проголосовал против, неспешно поднялись с передних рядов и начали перебираться на задние. Корнолеш занял своё место за президиумом и объявил:
  - В честь победы Младшего Архидрагонария Тардеша, имею честь внести две реляции на сегодняшнее обсуждение: первое - выслушать доклад триумфатора, о совершенных им подвигах во славу Республики и Сената; второе - дело о гражданстве Кадомацу Явара, Третьей Принцессы гайцонской, Метеа, аюты спекуларии драгонария Экспедиционного Флота Гудешии. Прошу желающих возразить выступить, или перейдём к повестке, если таковых не имеется. Включите систему голосования.
  
  ...Тардеш поднимался по ступеням - Победа, всё-таки, а не суд, чтобы в кольце докладывать. На этой мысли он остановился и нашел глазами жену - та сидела на балконе, и снисходительно кивнула, дав понять, что заметила оказанное внимание. Тардеш перевел взгляд на лестницу - и встретился с серыми глазами принцессы, которую кто-то посадил как раз рядом с проходом. Смутившись, он кивнул и быстро поднялся на трибуну, чувствуя, что девушка-демон всё ещё смотрит на него...
  
  ...- Комиссия Иностранных Дел подготовила доклад о ситуации в системе Гудешия, на начало кампании. Товарищ Анточия, прошу вас.
  Тардеша аж всего передёрнуло.
  - Доклад будет вести Гамаль Батореш, младший секретарь Академии.
  Вызванный встал - молодой парень, ещё в белой тоге соискателя, начал с места:
  - Беспорядки в системе Гудешия начались после объявления решения Сената о терраформирования пяти из восьми её планет. Строго говоря, эти планеты относятся к среднему типу и были прежде терраформированы нагами, чтобы расширить зону Била-сварги, и предполагалось просто возвращение прежнего статуса. Тектоника и большая часть биосферы соответствовали средним кислородным мирам водного и метанового цикла, требовалась лишь небольшая корректировка. Катастрофических последствий не прогнозировалось, за исключением короткого периода сильных бурь на время восстановления атмосферы - но бунтовщики не слушают разумных доказательств. Наибольшее возмущение вызвала особая милость Сената - разрешение на досрочный набор Туземных легионов из инородцев с внеочередной натурализацией и выдачей гражданства Республики легионерам и их семьям.
  Зачинщиком восстания был инородец Тыгрынкээв, возвышенный Сенатом до уровня легата. На удивление, смута нашла себе почву не только среди некрепких Туземных Легионов, но и в среде всякого сброда номерных и даже функционеров Партии и магистратов на местах. В одну ночь, гарнизон наимощнейшей крепости Республики - Коцита, был смят, уничтожен или частично склонен на сторону недостойных мятежников. Героическое сопротивление оказали только именные легионы и ауксилии инородцев, ценой своей жизни удержавшие Централь Управления - прошу почтить их вставанием...
  ... Весь Сенат покорно поднялся с лавок. Ничего не понимающая Кадомацу, посмотрев, как все вокруг встают, тоже поднялась вслед за соседом.
  Постояв и помолчав с минуту, сенаторы сели (Метеа опять запоздала), и призрак в белом продолжил:
  - Узнав о восстании, Сенат направил своего представителя к Шульгену, прокуратору системы Гудешия, с требованием принять меры. Вначале прокуратор был на стороне закона и порядка, и хитростью удалось заманить мятежных вождей - Тыгрынкээва и брата его, Умкы, на планету Шульген для ареста. Но, злокозненный Тыгрынкээв, льстивыми речами и лживыми посулами, сумел склонить некрепкий разум прокуратора на свою сторону, и тот, презрев все законы и обязательства перед Республикой, и даже простое чувство благодарности, примкнул к преступному мятежу.
  В короткий срок, мятежникам, захватившим весь флот системы, удалось разнести пламя восстания по всем планетам, и низложить управление Республики, разрушив справедливую систему распределительно-плановой экономики и введя дискриминационный и варварский товарно-денежный обмен не только с иностранными государствами, но и между гражданами, насаждая стяжательство, неравенство и потворствуя дальнейшим преступлениям. Сенат же, благодаря предусмотрительной хитрости злокозненным мятежников, пребывал в блаженном неведении...
  Большие лампы в куполе померкли, над центром загорелась звёздная карта.
  ...- Система Гудешия находится на нижней границе владений Республики, - пояснял докладчик, и появляющиеся прямые и пунктирные линии, иллюстрировали его рассказ: - На стыке владений Майи Данавы и Вельзевула. Естественно, у Сената были все основания подозревать эти исконно варварские страны с враждебной нами идеологией в поощрении мятежа.
  С места поднялся один из сенаторов:
  - Варох Вербилеш, действительный сенатор. А я говорил, что они не могут - сынок с папашкой никогда одну систему не поделят.
  - Спасибо, - несколько сбитый с мысли, поклонился ему докладчик: - Дальнейшие расследования подтвердили эту точку зрения. Тем более, Майя Данава в знак дружбы пригласил в Школу Майи внеочередную группу студентов и представителей правящих семей союзных Республике государств.
  (Мацуко вздрогнула - вот почему отец сумел выполнить своё обещание!)
  - Ручные олигархи Вельзевула, правда, доказательств чистоты своих намерений предоставить отказались, и даже продали мятежникам часть списанных кораблей, но это было сделано, скорее, из духа противоречия, в ответ на резкие обвинения из уст нашего посла. В дальнейшем, во время карательной экспедиции, асуры не препятствовали, но и не поощряли торговых сделок, совершавшихся повстанцами на их территории.
  (Принцесса припомнила: а ведь были и корабли асуров и шпионы, которых она перехватывала, и наёмники нагов. Что-то не так просто было, как рассказывает юноша в белом)
  - Истинная же причина заключалась скорее в сердцах Тыгрынкээва и Шульгена, по натуре своей стремящихся от порядка и размеренной жизни, к приключениям и личной славе. Позже, уже после сенатского решения о посылке экспедиционного флота, их преступное деяние попытались использовать в своих постыдных интересах сиддхи, но, - оратор сделал паузу: - Не преуспели в этом...
  - Замысел Красного Императора состоял в том, чтобы, распространяя искаженные слухи о восстании, разжечь пламя мятежа по всей границе до такой степени, чтобы нам пришлось бросить на подавление все имеющиеся силы Юга. Это бы привело к ослаблению наших позиций на всём направлении, и тогда один решительный удар вот здесь, (Мацуко вздрогнула, увидев, КАКАЯ зажглась звезда!).
  - Аматэрасу, империя Гайцон, бывший доминион сиддхов, освобожденный от гнёта Красного Императора благодаря героической жертве Кикереша - самый важный стратегический узел, на переходе от средних планет к адским. Это бы позволило, не опасаясь флота, отрезать от Метрополии все нижние планеты Второй ветки Дороги Демонов, и шантажировать Сенат, имея флот Республики, или большую его часть, в качестве заложника сравнительно малыми силами, и угрожать уже не ограниченным ничем собственным флотом в любом из слабых мест Западного Лимеса.
  - А почему заложника?! - поднялся ещё один сенатор, перебивая докладчика: - Сенатор Гебер Бонеш, почему, я спрашиваю? Неужели наш флот так слаб, что не смог бы справиться с экспедиционными силами сиддхов?!
  - Об этом уже говорил товарищ Тардеш, и привёл убедительные доказательства. Но если вы всё же не удовлетворены...
  - Можно я скажу? - поднял руку Тардеш: - Архидрагонарий Амаль Тардеш, триумфатор, почётный сенатор. Вы забываете, что Флот Республики как, впрочем, и любой флот Вселенной, не является автономным. Иначе бы мы не строили столько крепостей и станций. Количество боезаряда, ресурс батарей, да и топливо, банальный воздух в конце концов - всё тратится и изнашивается. Да мало того - корабли имеют ограниченную грузоподъемность и вместимость. Поэтому, захват Гайцона в разгар кампании был бы не такой плохой идеей - по одну сторону безоружные транспорты с грузом снарядов и запчастей, по другую - задыхающийся вооруженный флот, без снарядов и запчастей. Я думаю, операция была бы проведена флотом Золотого Феникса, усиленного десантными подразделениями Голубого Дракона - справиться даже со вдвое превосходящими силами, чем те, которыми я располагал, им бы не составило труда.
  - Так почему же они не атаковали?
  - В обмен на военную помощь Империи Гайцон была предоставлена независимость и статус союзника. А нападение на независимое государство - это совсем не то, что нападение на доминион Республики. Красный Император очень щепетилен в таких вопросах.
  - У вас не совсем свежие сведения, товарищ по партии архидрагонарий, - со стороны президиума подняли руку: - Верес Анточия, председатель Иностранной Комиссии Сената, действительный сенатор. Флот Золотого Феникса посещал систему Аматэрасу, но был сразу же отозван. Император Явара принял командующего довольно холодно и заключил с сиддхами пакт о ненападении. Кстати, разведка докладывала, что флот был усилен десантными группами Голубого Дракона.
  По залу пронеслись одобрительные смешки.
  - Я рад, что вы подтвердили мою правоту, - изысканным кивком ответил Тардеш.
  - Всегда к вашим услугам, товарищ по партии. Впрочем, дослушаем оратора. Продолжайте, товарищ Батореш.
  - Император Явара получил предупреждение о возможном нападении сиддхов, и начал мобилизацию армии. Первоначальный план был оставить в системе маневренное истребительное подразделение, и, в случае прихода вражеского флота вывести из строя тяжелые корабли, сведя всю кампанию к серии наземных операций, где демоны бы имели преимущество благодаря численности и физическим данным. Но - тут возникло другое решение. Когда Сенату доложили, что мобилизационные возможности системы могут превысить два миллиарда личного состава, возникло логичное решение использовать их для подавления мятежа, а не самообороны доминиона...
  ...Кадомацу вспомнила. Тогда, на свой день рожденья, она пригласила многих из знакомых офицеров и генералов, но пришла едва ли четверть. Остальные отписались в письмах - чуть ли не с Даэны. Помнится, она тогда крепко обижалась за такое. Но потом прилетел Тардеш...
  
  - Флот драгонария Тардеша состоял из 300 единиц, из которых 18 тяжелых крейсеров открытого космоса, 23 средних истребительных крейсера, 25 легких эскортных крейсеров, 100 'драконов', 5 баз 'драконов', 41 легкий разведчик, 3 буксировщика планет и 95 кораблей поддержки и десанта. 8 из тяжелых крейсеров - новейшего проекта 'Шайтан'. Флагман 'Шайтан' - головной корабль этой серии. Кампания в Гудешии был засчитана как производственные и боевые испытания. Из наземных сил было заявлено: 30 десантных легионов - по стандартному запросу, 10 приписных легионов, 10 местного направления и 10 легионов-резервистов под общим командованием архилегата (впоследствии полустратига) Кодеренама Кверкеша; 1-й туземный корпус, в количестве 1 миллиарда 200 тысяч единиц под общим командованием Наследного Принца Гайцона Мамору Явара, Третьей Принцессы Гайцона Кадомацу Явара Метеа, генерала-главнокомандующего Макото Мацукавы, и вновь принцессы Явара, которые сменялись по ходу ведения кампании. Так же, 300-тысячный корпус сил Защиты Системы Сирата, под командованием наследного принца Джаханаля Стхана Нрисимхадева, и Интернациональная Бхутская Бригада, под командованием Калала Сала Бисала, генерала (по залу послышались смешки). Во время кампании численность наземных сил варьировалась в основном за счёт текущей ротации, неизбежных потерь и перехода на сторону Республики отдельных батальонов и целых армий повстанцев, ведомых верными Республике и Сенату командирами, осознавшими и раскаявшимися в своих преступлениях перед Партией и Сенатом, и искупившим вину кровью.
  ...Метеа хмыкнула - что-то она не припоминала, чтобы им сдавались 'целые армии'. Горстки трусов - да, кое-как вооруженные горожане - да, но армии... Только по прямому приказу Шульгена в самом конце. На неё стали оглядываться.
  - Итак, о ходе кампании. После сбора в системе Аматэрасу, флот направился к Гудешии кружным путём - посещая колеблющиеся миры, приграничные к мятежу, призывая их к порядку, и восстанавливая вечную славу и веру в оружие Республики. Одним фактом своего присутствия, флот остерег поддавшиеся влиянию и крамольным мыслям жителей планет от преступного пути мятежников, а для упорствующих в греховных мыслях были произведены акции устрашения, заключающиеся в высадке десанта и бомбардировке незаконно собранных войск.
  ...Маленький желтенький пунктир рисовал путь пехоты от Края Последнего Рассвета. В первый раз Кадомацу увидела, сколько они прошли - петлями, кругами, почти всю Республику... И это она прошла своими ногами?!
  - Мятежники имели достаточно времени, чтобы подготовиться к сражению. Они сконцентрировали весь флот - в полтора раза превышающий флот драгонария Тардеша, и по численности и по количеству кораблей тяжелых классов, возле точек выхода с Дороги Демонов, готовые дать решительный отпор карательным войскам в самый уязвимый момент - выхода из гиперпространства.
  Драгонарий Тардеш применил оригинальное тактическое решение - сошел с гиперпространства не на проекции Дороги Демонов, а по искусственным коллатералям, и, дождавшись момента, когда расположение гравитационных масс системы станет невыгодным для застигнутым врасплох обороняющихся, использовал планетарный буксировщик для изменения орбиты близлежащей кометы, (по Курии пронёсся смешок). Удар кометы расстроил боевое построение противника, вывел из строя несколько кораблей мятежников, и тогда драгонарий Тардеш, одним ударом отсёк эскорт тяжелых крейсеров и навязал сражение флагманов. Инженеры флагмана мятежников проявили невежество в управлении корабельным реактором, и взрыв флагмана повстанцев в начале сражения расстроил управление боем. Устаревшие крейсера проекта 'Варда', с ламповой электроникой, не смогли быть достойными соперниками новым 'Шайтанам', с полупроводниковым Вычислителем, и проиграли артиллерийскую дуэль на сложных орбитальных курсах. Воспользовавшись удачей, верные сыны Амаля, хранившие верность Республике пентархи, триархи и даже кентархи, сохранили дисциплину и уважение к командирам, и внушили ужас в сердца мятежников, разбив их, дрожащих в страхе перед славой Оружия Амаля - поодиночке. Космический бой был выигран с ничтожными потерями. В это же время, передовые части Первого Туземного, высадились на внешнюю планету системы, и в несколько часов с марша овладели стратегическими опорными пунктами, создав плацдарм для наступления.
  ...Тардеш задумался. Его взгляд как-то сам собой опустился на принцессу, там, внизу, под трибуной, заворожено смотрящую на кадры, показываемые волшебной техникой джаханальцев. Господи, а она же это прошла, своими ногами, не сидя в теплом кресле, как он, а через грязь, кровь, убийства, пряча среди мужиков то, что она - девушка...
  - У вас есть замечания, товарищ по партии драгонарий?
  - Нет, продолжайте...
  
  ...Мацуко почувствовала на себе взгляд драгонария - подняла голову, но он уже разговаривал с докладчиком. О чем же он хотел спросить?! В том, что он хотел что-то спросить, она не сомневалась. Оратор показывал новые кадры, говорил названия городов, описывал битвы - во многих она сама участвовала, а вот на скорописи - точно Хасан, и да здоровая фигура за ним, тоже смутно знакома... Тардеш теперь глядел на балкон - она тоже посмотрела туда. Там были Стхан, Хиро... и жена Тардеша... Проклятые глаза демонов, как назло, так дальнозорки - даже на сильно накрашенном прозрачном лице женщины-призрака читалась вся нежность, с которой она смотрит на супруга...
  Принцесса опустила глаза и переключилась на лектора.
  -...Второе по силе поражение карательных войск мятежникам удалось нанести в первые месяцы кампании, во время эвакуации своих войск с Яншишмы. В будущем, эта тактика стала стандартной для повстанцев. Над площадкой показалась голограмма злополучной долины.
  Демонесса всё вспомнила - и марш башибузуков в то утро, и грохот каменной лавины над головой. Теперь она впервые осознано (раньше как-то собственные переживания и чувства затмевали этот образ) увидела, какая опасность грозила в тот день Тардешу.
  И ей вновь было страшно за него.
  Тардеш поймал на себе взгляд Мацуко, странный какой-то, непривычный... Принцессе чужды были сверкание глазами, кокетливые взгляды, её взгляд был сильный и прямой - раз ответив на него, ты видел все её мысли и чувства. И... какой-то напряженный, словно она заставляла себя так смотреть. А сейчас... её взгляд потерял тот пробивающий стержень, которым она отшибала всех, кто осмеливался к ней приблизиться - взгляд стал тёплым и живым, как у той девочки, что куталась в крылья на дворцовой галерее... Был бы на свете настоящий Бог - он бы никогда не позволил, чтобы такие прекрасные создания окунались в кровавую купель войны, и вытаскивали из пекла таких дурней, как он. Попавшихся на своём самомнении! А ведь она действительно летела нагишом, там-то - даже и ему было холодно. Он поймал взгляд жены с балкона и ответил кивком: 'Всё хорошо, я здесь'.
  ...Метеа даже не стала смотреть, куда он перевёл взгляд - и так ясно... Глупая мечтательная девочка, чего ты хотела? Чудес НИКОГДА не бывает. И всё-таки, почему Злата обманула? 'Заткнись', - одёрнула она себя аж оскалив зубы: 'Перестань скулить. Смотреть тошно. Ты сама мечтала об этом. Так что изволь наслаждаться своей мечтой!'
  ...А там всё говорили и говорили, всё чаще поминая её имя, её успехи, её решения. Всё чаще головы почтенных сенаторов поворачивались, чтобы найти её фигурку. А вот и она пошла на снимках - лагерь возле Коцита, чуть раньше - развёртывание войск на Нэркэс, (в первый раз под кислотный дождь попали! Сейчас-то смешно, а тогда...), Диззамаль - она усталая и злая как собака, кремация брата (почему-то показали как иллюстрацию сдачи полуострова) - какой девчонкой она тогда была... Атаки бои, осады, солдаты, карты, потери, опять она, она и Тардеш, вот живая запись её беседы с Шульгеном (это они после отрепетировали и снимали в тюрьме). Кадры космических баталий, снимки повешенных, расстрелянных, сожженных заживо, какой-то легионер, скалясь черепом, показывал пластиковый мешок с восемью головами - все разных рас. Опять про принцессу - чем-то она отличилась. Вопрос: 'как вы оценивали лояльность оккупированых территорий'. Ответ: 'Никак. Полк солдат и крейсер на орбите - и все лояльны'. Вопрос - что-то про рационы. Ответ - что-то про подножный корм. Принцесса усмехнулась - уж кому-кому, а ей, как кашевару ракшасов про 'подножный корм' было известно не понаслышке. Уж чего только в плове не лежало! Мертвечина - точно была.
  
   >Гражданство
  
   ... Прозвучал сигнал к перерыву. Сенаторы поспешно проголосовали за одобрение и потянулись в кулуары. Тардеш издалека кивнул Кверкешу, и они вышли вместе.
   - Неужели наконец-то поставили столики? - удивился драгонарий, когда они подошли к буфетам.
   - Я настоял, - не без тени довольства сказал диктатор: - Их ведь если не усадить, - кивнул он в сторону жующих сенаторов: - Они в Курию жрать припрутся. Оба военачальника встали в общую очередь и взяли по пирогу и стакану чая.
   - Кстати, о твоей, - кивнул Корнолеш в сторону принцессы, только выходившей из Курии: - Зачем тебе была нужна эта головная боль? Тащить сюда, в штаб устраивать. Как заложница она вполне могла поместиться на Джаханале. А то, ты не знаешь, но сейчас стало строго с инородцами.
   - Да нет... - рассеяно ответил Тардеш, наблюдая, как демонесса с интересом рассматривает убранство Курии, элегантно полураспустив крылья: - По идее, она сама напросилась...
   - Ну, смотри, - вздохнул диктатор, помешивая черенком ложечки в стакане: - Я бы...
   Диктатор осёкся, и приветственно кивнул кому-то за спиной драгонария. Тардеш обернулся - гордо выпрямив спину, неся тарелку, как королевские регалии, к ним подходила его жена. Он подвинулся - она поставила тарелку рядом с его локтём, и, изящным движением взяв с неё два шампура, протянула их мужчинам:
   - Давайте, берите, мальчики. А то опять всухомятку собрались?
   - Вовремя подошла, - усмехнулся Корнолеш: - Я чай не начал.
   - И хорошо. Хлеб?!
  
   ...Метеа стояла под колонной, и, стараясь не смотреть прямо, осторожно разглядывала Тардеша. Нет, если взглянуть прямо - он же заметит, взгляд у неё такой, а если осторожненько, краем глазика... то можно вдоволь налюбоваться...
  
   ...Жена у Тардеша была красивая. Конечно, по сравнению с уроженкой Края Последнего Рассвета, любая женщина средних планет покажется плоской, а подруги призраков уступают даже людям, но драгонарию повезло. Высокая и стройная, красиво одетая. Женщины этой планеты, сами, как хрусталь, прозрачные от природы, любили прозрачные ткани, и умело комбинировали их с плотными - такие платья нигде больше не попадались. Фигура сильная, и красивая, когда движется. Не хрупкая, как Кико и Афсане, не крепкая, как Кадомацу и Азер, а такая элегантная в силе львица, без тени наигранности в отточенных жестах. Принцесса ни капли не завидовала, а любовалась ею - в конце концов, они не соперницы, они разных рас, а она - выбор Тардеша, а у него есть вкус...
   Про лицо вот демонесса ничего сказать не могла, всё время видела её только издали и со спины, но имя - "Лейла", ей сказал министр. "Лейла" - значит "ночь"... Наверное, это в честь этих великолепных, черных с прорыжью волос, тяжелой волной рассыпанных по плечам. Мацуко мечтательно прикрыла глаза - у неё-то шесть лет назад, волосы подлиннее были.
   "Шесть лет назад..." - "в детстве..."...
  
   ...Тардеш любовался женой - благородное лицо, ничуть не изменившийся ни круглый очерк, ни разлёт соболиных бровей, тонкий нос с веснушками, как будто вчера расстались... Ах, да, это для него ведь прошло шесть лет, для неё - всего год.
   - Что смотришь? - спросила она, примериваясь вилочкой к последнему кусочку мяса на шашлыке.
   - Боюсь. Всё кажется, что я совсем старый с тобой, - он отодвинул тарелку и положил локти на стол.
   - Я жена космонавта, - ответила она, и с любовью посмотрела на мужа: - По-моему, мы так даже солиднее выглядим, - она улыбнулась. А кто говорит, что матроны Амаля разучились улыбаться?!
   - Ну, пошли, пора заканчивать сегодняшние дела, - Корнолеш вытер руки салфетками, и сделал знак всем возвращаться в курию.
   Тардеш отвел глаза от жены, случайно взглянул на принцессу и вздрогнул - они смотрели одинаково...
  
   ...- Итак, разрешите начать вторую часть торжественного заседания Курии Сената Республики Амаль. Рассматривается ходатайство о присвоении гражданства Республики инородке Кадомацу Явара Метеа, аюте по специальным поручениям архидрагонария флота, наследной принцессе Империи Окрестностей Аматэрасу, героине усмирения бунта в системе Гудешия. Ходатайствует архидрагонарий Тардеш, почётный сенатор, рассматривает дело Верес Анточия, председатель Комиссии Иностранных Дел, действительный сенатор. Прошу отнестись со всем вниманием - мы имеем дело с прецедентом: никогда ещё за всю историю Республики представители царствующих домов не просили её гражданства. Принцесса, пожалуйста, выйдите в центр Курии, и расскажите о своём статусе.
  
   Мацуко, волнуясь, вздохнула, и начала:
   - В настоящий момент, я Третья Принцесса Явара, покровительница крепостных гарнизонов, командующая Войсками Нового Строя, и ополчением монастырей Старой Столицы. Защитница Лестницы Сияющей Лхасы, что даёт мне право командовать двумя полками "лентяев", и призывать к военной службе любого простолюдина, находящегося в окрестностях Лхасской Лестницы. В качестве Аюты спекулария драгонария Экспедиционного Флота, командовала несколькими диверсионными группами из доверенных мне подразделений, а также партизанскими формированиями численностью от полка до дивизии. В настоящий момент все доверенные мне силы распущенны, но думаю, что в течении полутора лун, если будет на то приказ драгонария, я смогу восстановить их полную боеспособность. Из-за невозможности посещать свою планету в ближайшие годы, я отказалась от всех недвижимых владений на родине, но по воле матери у меня остаётся улус Далавчит, могущий выставить две полные дивизии со вспомогательными частями, и доходом пятьдесят тысяч кокку в год. Так же, по завещанию Шульгена, я главнокомандующая Революционной Армией и глава Революционного Совета Гудешанского Мятежа. В сумме с пленными это пять сотен тысяч личного состава и двести тонн золота обязательств перед наёмниками.
   В среднем ярусе сразу встал какой-то сенатор:
   - Квадратий Теренеш, почётный сенатор. Если вы - офицер мятежников, то почему вы до сих пор не арестованы?
   - Будем считать это шуткой, сенатор, - прервал его Кверкеш: - Общеизвестно, что глава заговора Шульген, сдался добровольно, на милость Сената, Партии и Народа Республики. Высшее командование армией мятежников передано союзнику на время, как знак высочайшего доверия.
   - И всё равно, я считаю это оскорблением Сената!
   - Сядьте, сенатор. Я лишаю вас голоса.
   - Какие награды Республики имеет соискательница?!
   - Прошу не забывать представляться.
   - Десять особых благодарностей Сената, - отвечал Тардеш: - Черно-алая лента, три крепостных венка - Коцит, Диззамаль, Шульген, медаль "За организацию тыла", награда Иностранного Комитета, семнадцать военных венков, белая лента за капитуляцию Диззамаля, белая лента за Шульген, кандидат на два гражданских венка - усмирение Диззамаля, и плен у Шульгена, кандидат на со-триумф Гудешии.
   - Это набор на действительного стратига, - заметил Анточия: - Ещё к этому гражданство и один гражданский венок - и можно просить архистратига.
   - Два гражданских венка она получит, только если Сенат утвердит её прошение.
   - Ну, разумеется, - судя по голосу, министр улыбнулся.
  
   Кадомацу теперь знала значения этих наград: Черно-алая лента - за спасение раненого командира, (была ещё просто красная - просто за спасение командира), белая лента - за взятие вражеского командира без боя, синяя - за захват неприятельского корабля, сине-красная - за абордажный бой, черно-золотисто-черная - выжившие в рукопашной, золотисто-черно-золотая - лучший стрелок (трехцветными ленточками обычно награждали чины не старше сотника), черная - за победу без единой потери (у Томинары их штук десять было, если не больше, у Мацукавы - пять, а вот она её ни разу не заслужила), золотая - "за особые заслуги", (эту награду вручали за помощь в секретных операциях, но её легионеры не особо любили, ведь "кровью демонов" награждали так же и за доносы).
   Венки. Гражданский, военный, крепостной, корабельный (больше всего они на короны похожи, да так их и зовут - "короны"). Даются по разным случаям: военный - военачальникам, личным примером вдохновивших солдат на бой, солдатам - которые личным мужеством изменили исход боя. Корабельный - флотоводцам, чей флот уничтожил более чем втрое превосходящий флот противника, рядовому - тому, кто первый ворвался на вражеский корабль. Крепостной. Военачальникам - за взятие крепости (причем идёт строгий табель, за какую давать, а за какую - нет. Центурион может почти за любую, а ей, как приравненной к стратигу, учли только три - Коцит и прочие). Рядовой получает крепостной венок, если первым вступил во вражеский город.
   И, наконец, гражданский венок. Самая почётная награда Амаля, вручаемая за величайшие заслуги перед государством только гражданам Республики. Получив один венок, гражданин имеет право считаться почётным сенатором, либо пять внеочередных продвижений по службе, либо свободу выбора места жительства, либо некоторое количество жизненных благ, (на Амале не было денег, предметы роскоши раздавались в зависимости от заслуг перед государством). Получив второй венок, гражданин получал к тем же правам что с одним, снятие каких-либо ограничений на выбор рода занятий, только под отчёт особому министерству. Плюс, его нельзя было арестовать или заставить сменить род деятельности без особой на то санкции Сената. С третьим венком гражданин получал право на любую государственную должность, а с четвёртым и более - право брать на один год полномочия диктатора и править всей страной. Сейчас с четырьмя был только Корнолеш. даже у Тардеша было всего два - без хоть одного триумфа третий венок не вручался.
   - Почему вы, принцесса, так хотите получить Гражданство Республики?
   - Мне нравится Республика, нравится ваше государственное устройство. Я считаю, что оно справедливее, чем на моей родине, и рядовые жители тут более счастливы, чем в Империи. Наконец, мне нравится ваша планета, и мне нравится работать с господином драгонарием.
   - Если вам так нравится наше государственное устройство, то почему бы, вам не ввести такое же у себя на родине?
   - Не думаю, что получится. Вряд ли у нас даже один из ста сможет отказаться от денег.
   - Вы - наследница престола. Как вы в будущем намеревались сочетать свой статус с гражданством Республики?
   - Не совсем так. Я - официальная мать наследника. То есть, престол достанется моему старшему сыну, а не мне. Матери же императора разрешено иметь любое гражданство.
   - А каким образом вы собираетесь готовить своего сына к обязанностям правителя?
   - Насколько мне известно, я не замужем (по Курии разнёсся смех), и не вижу подходящих кандидатур. Для того чтобы завести ребёнка мне сначала нужно выйти замуж, а только потом родить. Я же пока, не совершила первого, не говоря уж о втором. Поэтому, давайте не будем выносить вопрос, который я согласна обсуждать только со своим мужем.
   - Товарищ по партии драгонарий Тардеш, какой род занятии предпочтёт гражданка Метеа?
   - Она остаётся моей аютой, заместительницей по специальным поручениям, но уже при штабе архидрагонария.
   - Вы отдаёте себе отчёт, что в этом случае разведкой и диверсионными операциями всего флота Республики, будет командовать инородка?!
   - Не совсем так, - сказал Тардеш: - Заместитель по контрразведке у меня есть, и, причём один из лучших, аюта Метеа будет заниматься чисто диверсионной работой. Я думаю, её квалификация в этой области не вызывает сомнений.
   - Да, но в свете недавнего предоставления независимости Гайцону... Вы уверены в её лояльности?
   - Да. Абсолютно.
   - Лояльности к вам, или Республике?!
   Тардеш замолк. Проклятье, этот Верес может повернуть всё очень неприятным образом... Выручила сама принцесса:
   - Простите, но вы говорите о принцессе династии Явара. Вы оскорбите мою семью, если считаете, что я могу нарушить данное мною слово, или быть неблагодарной...
  
   ...За окнами машины проплывали непривычные уличные экраны - новинка с Джаханаля. На них, десятки раз повторённая, снова и снова, кивала головой принцесса и говорила свою речь:
   'Я, Третья Принцесса Края Последнего Рассвета, Кадомацу-но-мия, Принцесса Мацуко, Метеа, принимая Гражданство Республики, торжественно клянусь...'
   - Ну и хорошо, что всё закончилось, - поправляя плащ, сказал Корнолеш: - Ей-богу, нехорошие у меня предчувствия относительно этой принцессы.
   '...соблюдать закон и повиноваться воле Сената...'
   - Что ты имеешь ввиду?
   - А ты видел, как тебя Анточия чуть не поймал?! Ну, в самом деле, гляди на жизнь трезво...
   '...чтить и уважать доблестное прошлое Республики...'
   - Она хорошая девочка. И опыт в интригах имеет поболее нас с тобой. Не думаю, что она позволит использовать себя для наших игр.
   - Ну, смотри, я предупредил.
   - Мальчики, хватит о работе! Где отмечать будем?!
  
   '...исполнять обязанности Гражданки Амаля...'
   - А почему они разные?
   - Кто - разные?!
   - Светописи. Вот здесь - цветная, а здесь - вообще какая-то желтая.
   '...Защищать свою родину ценой своей жизни...'
   - А-а-а... Нет, это неважно. Делали люди, потом подстраивали под ваш глаз. Главное, что мы всё видим одинаково.
   '...И верой и правдой служить на посту, который мне определит Республика!'
   - Слушайте, значит так: у вас два Гражданских Венка, это значит, что без решения Сената никто не может снять вас с должности аюты Второго Архидрагонария. Помните это, и не поддавайтесь на провокации.
   - А что, могут быть?!
   - Могут. Теперь по деньгам. Денег у нас нет, ну, вы это знаете, обменные единицы - трудодни. Тяжелый и полезный Республике труд считается день за два или за три, легкий или не признанный полезным - за половину дня или даже меньше. Трудодни вычитаются за пользование всем, кроме продуктов питания. Так что за еду платить не надо. Вообще платить не нужно, всё вычитается без вашего ведома, вам скажут, когда ваших заслуг не хватает. Так как вы проходите по военному ведомству, транспорт тоже бесплатно. За что платить надо: жильё, водопровод, электричество, для вас ещё атмосфера, услуги специалистов, кроме врачей и охраны. Всё это стоит чужого труда, поэтому справедливо отдать за это часть своего. Лечение у нас бесплатное. Впрочем, вас, скорее всего, будет лечить ваш врач из посольства. Ну, а одежда, у вас вроде своя. Боюсь, будет сложно наладить на нашей планете технологический цикл по производству ваших тканей. По перемещениям. Нельзя ходить по городу с оружием. Любым. За городом - можно, в городе - нельзя.
   - Даже военным?
   - Только во время триумфа или овации. Даже за городом с оружием лучше ходить с воинскими знаками. Опасайтесь тех, кто их не носит. Вы теперь важный полководец, шпионы и враги не дремлют.
   - Шпионы и враги?
   - И самые опасные - враги народа, граждане Республики, одурманенные вражескими голосами. Если пожелаете покинуть город, должны заявить об этом в секретариат Городского Сената, и вернуться по истечению указанного срока. Если захотите покинуть планету - получите разрешение у своего драгонария, он не только ваш начальник, но и почётный сенатор, он может... Так, с правилами всё понятно?!
   - Понятно...
   - Сейчас вас отвезут в гостиницу, где оборудован временный номер для вас. Сможете отдохнуть. Советую принять приглашение Корнолеша и Тардеша - узнаете наш мир поближе. Жить будете за городом, на бывшей вилле Тардеша, её сейчас переоборудуют. Он тоже будет рядом. Все жалобы, просьбы по месту жительства, работы - ко мне, в Комиссию. Ну, мы и по работе много будем сталкиваться.
   - Спасибо, гос... товарищ Верес.
   - Не за что. Работа ведь...
   '.. Я, Третья Принцесса Края Последнего Рассвета...'...
  
   >Перед праздником
  
   ...Гостиница поражала роскошью. Заведение, которое на других планетах выглядело чуть краше сарая, здесь тянуло на запасной дворец среднего феодала. Впрочем, как ей объяснили, это была самая богатая гостиница - для крупных чиновников и иностранных послов - то есть, в качестве дворца она и использовалась.
   Широкая мраморная лестница, крытая чёрным ковром. Перила из позолоченного дерева. Вышитые драпировки на стенах, обшитых деревом. Цветы в высоких красивых вазах. На стенах, где нет драпировок - барельефы, цветы и колосья, увитые лентами, неизменный бассейн с чистой водой и крытый атриум, с крышей из цветных витражей.
   Её быстро провели мимо всего этого, стараясь не наступать на ковры - эскорт из четырёх легионеров в сопровождении двух пружинистых агентов Иностранной Комиссии - вдоль, за повороты, мимо вскакивающих со своих столов дежурных.
   - Вот, ваша дверь. Атмосферу ещё не подключили. Так что просьба изоляцию не снимать. Температурный режим там уже привычный для вас, надеюсь, со шлюзом обращаться умеете? Ключи у вашей сопровождающей, она там, внутри. Эскорт пока останется здесь, если надо машину - скажите дежурному.
   - Меня пригласил гос... товарищ драгонарий.
   - Отлично. Праздник у них начнётся в десять, сейчас ещё шесть. Пол-десятого машина будет ждать у парадного подъезда.
  
   ... - Милый, как тебе кажется, я в красном буду лучше выглядеть, или лучше идти в том же, в чём и утром? Чтобы в газетах опять не писали?
   - Дорогая, по-моему, и так и так красиво. А газеты... плюнь на газеты! Я, лично, буду в кителе, без лорики. Хватит, наносился.
   - Я тогда переоденусь.
   - Ладно, - Тардеш лежал, отдыхая, на кровати. Господи, какое же счастье - быть дома!
   - Кстати, о красном. Ты знаешь, что наша принцесса видит его как черный или лиловый? Представь, какова ей кажется наша столица.
   - Дорогой, милый, любимый, ненаглядный... Мы можем хотя бы сейчас не говорить о твоей новой пассии?!
   - А ты ревнуешь, да?! - серьёзно осведомился драгонарий.
   - Нет... с чего бы мне ревновать?! Просто ничего вы не понимаете, мужики...
   - Ладно! - он рывком вскочил с кровати: - Давай что-нибудь поедим, пока есть время!
   - Поедим?! Зачем?! Что тогда на банкете будем делать?
   - Там будет много персон, знакомство с которыми мне бы хотелось освежить. А этого не получится, если я усядусь носом в тарелку.
   - Ну, как хочешь. Я взяла горячего в столовке - в духовке посмотри.
   - Сама будешь?
   - Нет, шашлыков хватило. Впрочем, оставь мне немного второго, с котлеткой...
  
   ...В номере уже вовсю распоряжалась Азер. Мацуко улыбнулась, едва вошла - всё-таки они успели.
   - Так собирайте всё это снова, и перетаскивайте в угол. Да поумнее, поумнее - скоро переезжать, ложите так, чтобы собираться удобнее было.
   Три совсем затюканные служаночки с бешеной скоростью носились по просторной комнате, суматошно перекладывая вещи с одного места на другое. Афсане, с сильно заметным животиком, присела на стул в центре номера. Принцесса подошла к ней.
   - Что, догнали они нас всё-таки?!
   Суккуб кивнула:
   - Да даже раньше на день пришли. Их на орбите до нашего прилёта держали, хорошо, с 'Шайтана' заметили...
   Недовольная, скрестив полные руки на пышной груди, подошла Азер:
   - Трусливых девчонок послали. Как они с тобой выживут - не знаю.
   - Ничего, посмотрим. Подойдите сюда
   Сбиваясь с ног, служаночки поспешили к хозяйке.
   - Как вас зовут?
   - Аканэ.
   - Аои.
   - Мидори.
   - Что-то мама странную цветовую гамму подобрала, не сочетается.
   - Давай тогда Мидори назовём Синономэ, у неё и цвет подходящий, - предложила Афсане.
   Означенная девочка начала розоветь.
   - Тогда Аканэ будет не в тон.
   Аканэ стала бледнеть.
   - Если светлый - тогда в тон. Вообще, надо было по временам года назвать, самое лучшее.
   - Но их трое, одной не хватает.
   - Зиму выкинем.
   - А мой день рождения?!
   - И мой тоже!
   Девочки, наконец, поняли, что с ними шутят, и сумели рассмеяться.
  
   - Так, помогите мне с доспехами, и распакуйте одежду, - резко вставая, скомандовала принцесса: - Мне - ванну, надеюсь, жидкий металл здесь есть?! И красное платье, новое которое. Старое уже ничто на меня не налезает.
   'Воду' подключили - из обёрнутой какой-то ватой трубы ударила тугая струя жидкой магмы. Метеа потрогала и поморщилась - недогрели. Впрочем, надо быть скромнее - наверное, с половины города энергию взяли, чтобы разогреть ванну для капризной принцессы. 'Смотри, не превратись в неё опять' - одернула себя она: 'И где та 'волчица', с кровавыми клыками, которой я себя пугала?'. Она расслабилась, переложив крылья - нет, за первую нормальную ванну за четыре года не жалко отдать и клыки...
   Аканэ вошла, кланяясь, взяла губку, и помогла растереть спину и крылья. Принцесса молча отметила - вышколена, мать подбирала. У неё таких находить не получалось - вечно недотёпы попадались.
   - Из какого ты рода?
   - Приют Сакагучи, госпожа. Сирота.
   - Вот как?! А я думала, там только мальчиков принимают.
   - Всех принимают, госпожа. Просто девочек ещё в девять лет разбирают, а мальчиков - только в пятнадцать.
   - Вы все из Сакагучи?!
   - Я и Мидори. Аой - нет, она из благородных.
   - Ты, может, тоже благородная. Откуда знаешь?! В ваш приют и императорских детей подбрасывают.
   - Нет, госпожа. Я такой быть не могу.
   - Почему это? - скосила глаза принцесса. Сложение у девочки было потрясающим - она обещала вырасти в записную красавицу. И не стеснялась ни своей наготы, ни наготы хозяйки.
   - Я и Мидори... предпочитаем женщин, а не мужчин. Госпожа Императрица из-за этого и избрала нас... если вы, госпожа...
   Мацуко фыркнула. Ох уж эта мамина забота!
   - Вряд ли такой порок сочетается с благородной кровью. Поэтому мы, скорее всего, просто сироты.
   - Если тебе на самом деле четырнадцать, ты можешь быть одной из Цукимура. У них такое в роду водилось. И вообще, мама могла тебя чем-нибудь подпоить, или просто обмануть. Ладно, подавай полотенце, пора уже.
   Роскошное, в несколько слоёв платье цвета ночного неба и короны Аматэрасу уже лежало расправленное на простынях. Принцесса кивнула служаночкам, и те стали её наряжать.
   - Вас не возьму, - сказала она суккубам: - Отдыхайте, осваивайтесь, особенно ты, Афсане.
   - Да, не так уж и надо... - отмахнулась та.
   - Тебе же жара сейчас вредна.
   - Ты не знаешь, как они сделали, - встряла Азер: - Для нас есть отдельная комната, со шлюзом. Самую нашу атмосферу сделали! Только вот не зря ли - снимать и ставить изоляцию мы не умеем. Да и если что, успеть...
   - До родов Афсане я перевожу вас из охраны во фрейлины. Отдыхайте, занимайтесь моим хозяйством, приходите анекдоты рассказывать.
   - Ну... - надулась Афсане: - Я и так на кое-что годна.
   - Роди в первую очередь.
   Разговор прервал звонок и голос из-за двери:
   - Пол-десятого вечера, товарищ аюта. Машина ждёт у подъезда.
   Метеа в последний раз посмотрела в зеркало, проверила, как сидит макияж и причёска, и решительно вышла из номера...
  
   ...На удивление, машина увезла её не за город, к какой-нибудь вилле, а остановилась в центральном районе, возле большого дома.
   - Дом Первого Консула, - сказал шофёр.
   Кадомацу вышла, огляделась. Ночной город был великолепен. Факел на вершине то ли огромной статуи, то ли храма, заливал панораму несильным, но приятным светом. Свет отражался от облаков, и создавал впечатление мягкого и уютного шатра. Стены многих здания были искусно подсвечены спрятанными прожекторами - это было красиво. Дом Консула стоял на холме, и было отлично видно и цепочки фонарей, рисующие улицы, и статуи на перекрёстках (тоже подсвеченные), и движущиеся огоньки машин.
   - Товарищ аюта, - к ней подошел коренастый призрак в бело-голубой униформе: - Мне поручено сопровождать вас.
   - Хорошо. Ведите.
  
   ...Тардеш буквально на пару секунд разминулся с принцессой. Он её увидел - чуть на ходу из машины не выпрыгнул, хорошо, жена удержала.
   - Потише, сейчас остановимся.
   - Ты видишь - принцесса?! Давай догоним!
   - Зачем?! По-моему мы суда собирались вдвоём, а не втроём.
   Тардеш промолчал.
   - А она, кстати, тоже в красном.
   - Не недооценивай женскую интуицию, - многозначительно поиграла голосом Лейла.
   - Твою, или её?!
   - Кто знает? - и прижалась к плечу мужа.
   Дверь открылась:
   - Товарищ второй архидрагонарий, мы прибыли на место.
   - Пойдём...
  
   >Мир
  
   Драгонарий уже и забыл, как выглядят мирные города, не разбомбленные, и без светомаскировки. Монумент Надежды шикарно освещал панораму - облака шли высоко, помогая ему. Корнолеш наконец-то сделал внешнюю подсветку дома - выглядело просто замечательно, жаль, он так у себя сделать не может - у него не свой дом, а всего лишь квартира. Собственно, вот и сам хозяин.
   - О, идут! Здравствуйте, здравствуйте, самых главных гостей все уже заждались!
   - С принцессой чуток разминулись.
   - Милый, ну хватит об этой принцессе! - сильней нажимая на руку, перебила Лейла: - Праздник ведь!
   - И правда, - кивнул диктатор: - Пошли веселиться.
  
   ...Тардеш шел, кивая знакомым, напролом - как крейсер сквозь метеоритный пояс, Лейла, держась за его локоть, раздавала встречающим искренние и дежурные улыбки - не со всеми друзьями диктатора у жены драгонария были теплые отношения.
   - О, ментор! Рад, что вы всё-таки пришли.
   - Мы главные герои, Бэла, как мы можем опоздать?!
   - А то!
   - Кто ещё из наших?!
   - Вон Стхан, вон там - Кверкеш с братом. У него брат служил в пехоте, знаете?! Капитаны почти все собрались. А вот из десантуры больше никого не видел.
   - А принцесса наша?!
   - Да вон же она, у вас за спиной, ментор!
   Тардеш с женой вздрогнули и обернулись. Принцесса, прекрасная в своих полупрозрачных пламенеющих платьях, и сверкающих драгоценностях, смущенно жалась, явно стесняясь обратить на себя внимание.
   - Добрый вечер, госпо... товарищ драгонарий. Здравствуйте... (она замялась, не зная как обращаться к женщинам) Я Метеа, Третья Принцесса Гайцона.
   - Лейла Амалия Вилдереаль, жена, - холодно представилась Лейла.
   - Приятно познакомиться. А...
   - Пойдём отсюда, - шепнула Лейла на ухо мужу.
   Они отошли, не дав демонессе договорить. Та так и осталась с открытым ртом.
   - Истинно варварская принцесса. Нацепила-то на себя!
   - Ты ревнуешь, - улыбнулся Тардеш.
   - Подумаешь, достижение! Да к ней сейчас все бабы приревнуют.
   - Это комплимент, или что?!
   - Красивая девка, не отнимешь. Но так воображать среди нас, матрон, опасно. Мы кровожаднее демонов.
   А предмет их разговора стояла, хлопая вдогонку ресницами.
  
   Бэла развеселился:
   - У ментора жена - как боевой фрегат. Никого не подпустит! Ладно, не стойте так. В следующей комнате - стол. Загляните, посмотрите, где посадят.
   - Я здесь почти никого не знаю...
   - Думаете, я знаю?! - юный капитан поправил воротник своего кителя: - Такие вечеринки как раз и устраиваются, чтобы с тем, с кем надо познакомиться. Пойдёмте, будете у меня приманкой.
   Принцесса улыбнулась, и, изобразив, будто берёт Бэлу под локоть, гордо прошествовала с ним в следующую, нет, не комнату - залу.
   Главным украшением залы был огромнейший стол в виде скобы, уставленный всевозможными яствами. Мацуко вспомнила домашние пиры - этот ненамного уступал императорскому, да и то, наверное, потому что диктатору Республики считалось зазорным иметь много слуг, которые бы изготовили больше угощений для большего числа гостей.
   С ними сразу заговорили - какой-то сенатор с молодой спутницей, но демонесса пока не слушала их - немного ошеломлённая, она осматривала стол.
   Тут были блюда всех планет, всех атмосфер. Специально приставленные маги следили, чтобы они не испортились. Левый стол занимали кушанья нагов, бхут, холодных демонов, и прочих жителей снежных планет. Средний - еда призраков, сиддхов, людей, апсар (а две апсары здесь были, она видела), ракшасов - обитателей теплых средних и райских планет, и, наконец, правый - для жителей Горячего Ада, и обитателей звёзд - раскалённые и горящие кушанья этого стола, затмевали своей яркостью два других. Там она и разглядела своё место.
   - Товарищ принцесса, товарищ принцесса!
   - А?!
   - Вас тут спрашивают.
   - Извините, можно спросить, Ваш... эээ... Ваше Высочество, - говоривший вполне сносно владел её языком:
   - Моя жена интересуется, ваше платье - это обычный наряд, или знак вашего положения?!
   - Нет, - ответила она по-амальски: - Это праздничный наряд. Для званых обедов.
   Она отвернулась от Бэлы с его собеседником, и зашла в самую гущу толпы. Собственно, она сама не знала, как выделяется - яркая, со сложенными крыльями за спиной, в красном платье из нескольких слоёв прозрачной ткани-пламени, приятно оттеняющей оранжевую кожу. Короткие желтые волосы, которые она так и не удосужилась отрастить, уложены в аккуратную причёску - этим она выгодно отличалась от амальских женщин, которые, похоже, кроме узелка на затылке и распущенных волос ничего не знали - но они больше любили экспериментировать с фактурой - кудрями, волнистыми, как у Лейлы, или прямые волосы с необычным блеском... Дочь Императора же несла на голове целый костёр сверкающих драгоценностей в заколках и диадемах, а на лице - своё самое главное украшение - взгляд ярких, контрастных со всеми её цветами, зелёных глаз...
  
   Какая-то девушка-призрак окликнула её, разговорились, познакомились. Разговор такой, не из тех, что запоминаются - кажется, она оказалась чьей-то знаменитой дочерью, поделились девичьими страхами и приметами. Новая знакомая пригласила её в кружок таких же девиц - но демонесса не понимала их сленга, и снова отправилась в странствие по морю гостей.
  
   ...Тардеш наблюдал издалека за своей принцессой. Она воистину, была звездой этого вечера, хоть, сама, наверное, не замечала. С ним уже раз пять заговаривали о ней, и, хоть Лейла недовольно кривила губки, он воспользовался этим, чтобы восстановить знакомства.
   В конце концов, гордая жена отцепилась от его руки, и пошла сама наводить фурор. Драгонарий вздохнул облегчённо, и ломанулся сквозь толпу к принцессе - но в этот момент всех пригласили к столу.
  
   - Итак, мои дорогие друзья и гости, давайте же отпразднуем победу нашего дорогого товарища Тардеша над неразумными мятежниками, поднявшимися против нашей Республики! За победу!
   - За победу! За Тардеша!
   Лейла специально опоздала за стол, чтобы привлечь к себе внимание.
   Тардеш покорно поднялся во весь рост, и поднял искрящийся в лучах света бокал:
   - Я же подниму тост за свою самую близкую помощницу (Лейла улыбнулась), без которой бы не было этой победы, или она наступила бы не так быстро. За мою огненную спасительницу, Метеа, за тебя! (лицо Лейлы помрачнело) - он добавил что-то на языке демонов, и, отсалютовав бокалом, выпил до дна.
  
   Кадомацу в нерешительности держала свой бокал, полных до краёв жидкого золота.
   - Пейте, - шепнул сидевший рядом асура: - За вас произнесли тост, вы должны пить до дна.
   - Но это же чистое золото, - в нерешительности подняв бокал к лицу, шепнула она в ответ: - Я свалюсь под стол и хрюкать буду.
   - Всё равно - пейте!
   Девушка, решившись, задержала дыхание, и опрокинула бокал в себя. Крепость обожгла рот, жар обдал плечи и щеки. Она со стыдом почувствовала что краснеет.
   'Ну, боги, держите меня...'
  
   Тардеш деликатно ковырялся в тарелке, ведя беседу сразу с двумя важными сенаторами - врачом и писателем. Лейла, беззаботно опрокидывая в себя пятый бокал крепкого столичного, пьяная, по-детски флиртовала с Корнолешем. Ещё говорили тосты, но драгонарий больше не пил - так, держал наполненный бокал под рукой, чтобы вовремя сделать ритуальный жест.
   Наконец, включили музыку. Женщины первые поднялись из-за стола, и танцевали сначала с обслугой, потом - с самыми пьяными из гостей. Потом и другие поднялись - Лейла, запинаясь за платье, вытащила Корнолеша в круг, и тот, под бодрую музыку стал лихо отплясывать южные танцы. Там, где-то на краю круга тушевалась позабытая всеми демонесса.
   - А тебе идёт стрижка, невезунчик, - Тардеш оглянулся. За столом остались только он и жена диктатора, Халима. Она подняла бокал:
   - Ну, за встречу?! Этот год для жен выдался скучным...
  
   ...У Мацуко прилично шумело в голове, но она умудрялась и сохранять равновесие как трезвая, и говорить, не запинаясь. Весь главный секрет был в том, чтобы присесть вовремя и дать собраться ползущим не в ту сторону мыслям. Как правильно говорили о ней дома, ей опьянения веселья не прибавляло. Было неприятно чувствовать себя озабоченной пятнадцатилетней дурой, у которой, того и гляди, сорвётся какая-нибудь гадость с языка... Нет уж. Говорят, от вина смелеют - неправда, от вина теряют волю, что же, вот сокровенным желанием её все эти годы было броситься в объятия Тардеша - нет, ей этого нельзя. Если она поддастся вину, это его убьёт! Нет...
   Хорошо, что здесь много танцевали. Она тоже выходила в круг, и показывала несколько красивых и энергичных движений, подходящих местной музыке - помогало выветриваться пьяной дури из головы. Там её поймал принц Стхан:
   - Вы сегодня непохожи на себя, принцесса, - латные перчатки и доспех, который он не снимал даже здесь, позволяли ему обнимать раскалённую горящим золотом демонессу.
   - Я пьяная в зюзю... извините, - это она, уронив голову, навалилась ему на плечо, и, опомнившись, тут же отстранилась: - Мне бокал золота влили...
   - А, похоже на хозяев... Мне до войны чистого спирта однажды столько же дали - как я на четвереньках не уполз, не знаю.
   - Я скоро буду... всё плывёт и ноги разъезжаются.
   - Вам надо на свежий воздух. Пойдёмте, выйдем, подышим прохладой.
   - Мне прохлада без толку... - она сделала что-то означавший жест от шеи к уху: - Изоляция.
   - Это только так считается. Пойдёмте, вон там балкон.
  
   ...Тардеш чокнулся с Халимой, и они, наконец-то выпили свои дежурные бокалы.
   - Ну, что, смельчак, как столица?! Не отвык ещё?!
   - Местами. Но ты же знаешь, я - городской житель.
   - Город становится красивым. Всё из-за твоих джаханальцев.
   - Ты красива ещё больше.
   Халима отвела взгляд, повертела между пальцев бокал, потом посмотрела на танцующих:
   - Это и есть твоя принцесса?! Я всегда говорила Лейле, что в твоём вкусе мой тип, а не её, - она улыбнулась с непередаваемым очарованием: - С широкой костью.
   Тардеш залюбовался ею. Элегантная, с красивой плотной фигурой, Халима действительно чем-то была похожа на принцессу, но - только похожа. Если демонесса, при всей её силе, была больше подобна воде, замирающей перед броском, и вкладывающей все силы, чтобы иссякнуть, то Халима, с похожей твёрдостью - подобна огню, греющему независимо от настроения.
  
   ...Халима... Второй друг детства, после Корнолеша. Первый друг-девчонка, голоногая заводила со ссадинами на коленках, требующая, чтобы при ней говорили только правду, потом как-то вдруг превратилась в сказочную принцессу с колдовским голосом, которую, только взглянув, уже хотелось носить на руках и говорить комплименты. А услышав голос - забыть о существовании окружающего мира. На детских дуэлях из-за неё он всегда побеждал Корнолеша, как оказалось - зря, потому что сердце девчонки такой красоты, открывается сочувствием к проигравшим.
   Зато, его победы разожгли страсть в сердце её подруги - тихой и незаметной Лейлы, потом сумевшей завоевать сердце своего победителя. Жалел ли он - нет... второй Архидрагонарий Республики предпочитал покоряться судьбе.
   Лейла, в отличие от Халимы не хотела детей. А Халима - хотела. Очень. Маленькой, она даже парней втягивала в свои "дочки-матери". Но когда Корнолеш во второй раз стал архистратигом и Консулом, она сказала, что не родит до тех пор, пока не кончатся его особые полномочия. Она не хотела быть матерью сына диктатора - но, время шло, консульства сменялось консульствами, потом диктатурами, а Корнолеш не собирался жертвовать властью ради жены... "А ей ведь за 30.." - некстати вспомнил драгонарий. Лейле этим летом 31, а она Халимы на год моложе... Да... Двенадцать лет съели у него космические полёты. Он поискал глазами принцессу - отчасти он понял, отчего та не хотела возвращаться к родителям - уходить почти ребёнком, а приходить совсем чужой женщиной...
   Принцессы что-то не было видно...
  
   ...На балконе действительно стало легче, только жар пошел со щек по всему телу. Стхан полуобнял её одной рукой и крепко прижал к себе. Демонесса, вяло посопротивлявшись, уступила. "Ну и пусть, - тупо подумала она - хоть что-то в жизни..." - принц был на голову ниже её, и чтобы уютней устроиться, ей самой пришлось теснее обнять человека рукой и крылом.
   - Бхагавати увидит - всю жизнь извиняться придётся.
   - Не-а, она не ревнивая. Ну, как, вам получше?!
   Он заботливо посмотрел на принцессу. Та была вся даже не оранжевая, а уже алая. И глаза цвета зелёной хвои сияли невыносимо ярко.
   - Да. А скажи, что это за храм с ярким факелом наверху?
   - А, это монумент Надежды. Памятник Освободителям, не храм. Неужели ты не читала?!
   - Читала, но рисунков нигде нет, и зачем он. Ты можешь рассказать?!
   - Ну... призраки не всегда были такими господами жизни и вояками. Когда-то они были униженными рабами и беглецами. Знаете, кстати, что Амаль - вовсе не родная их планета? Ну, так вот, когда-то кто-то из них восстал, и повёл за собой остальных. Они построили государство, где нет места династиям королей, через которых можно поработить целый народ без особых усилий, и деньгам, которые могут сделать новых королей. Вот этому и посвящен памятник.
   - А красивый город, правда?! - отсюда факел на вершине монумента превращал облачный покров в жемчужный купол.
   - Правда... По идее, они там, на верхушке, настоящий звёздный движок поставили. Так что если эту гробину подрубить, она на орбиту без проблем выйдет...
  
  >Сцена не балконе
  
  ...- Поговорим?! - предложила Халима.
  - Мы и так уже говорим, - усмехнулся Тардеш, поворачиваясь к ней на стуле.
  - Нет, не так, - капризно надула губки матрона: - Давай, рассказывай, как там, что видел.
  Он любил её "детский голос". Она помнила это.
  - Ну, что видел... - драгонарий задумался: - Далёкие страны, большие и малые города, гордых королей, прекрасных принцесс, великие битвы... Видел восходы звёзд над снежным Коцитом и огненным Гайцоном. Знаешь это как?! (Халима придвинулась поближе) - Космическая ночь. Только тьма и звёзды, и не видно ближайшего солнца, потому что его закрывает планета под тобой. Внизу черным-черно, потому что ты - Смерть, и если кто зажжет огонёк, тебе бомбить его. Но миг - и вдруг этот мёртвый шар очерчивается серебряной короной атмосферы, невыносимо яркая звезда вспыхивает на востоке - как на картинке, с острыми клинками лучей - и чёрный мир под тобой торжественно красится в белый блеск. Это восход над Коцитом.
  - Прекрасно. А над Гайцоном?!
  - Аматэрасу - это море огня. Чистого, нетронутого... Ты знаешь, что на ней не бывает пятен?! Потому что там никто не живёт. И вот, под тобой идёт диск с багрово-золотой короной атмосферы - ты видишь блеск металлических снегов и свечение морей лавы. Потом диск подходит к краю светила - и, как золото пролилось в чашу - начинает светиться атмосфера. Ещё дальше - и планета исчезает в протуберанце.
  - Что-то бледновато по сравнению с Коцитом, - придвинулась к нему ближе Халима.
  - Потому, что восход Аматэрасу надо смотреть не с орбиты, а с планеты. Представь: яркое, багрово-красное небо с яркими звёздами. Причём там видны не все, а только ярчайшие из ярких, но они кажутся просто огромными из-за атмосферы. Потом они начинают гаснуть со стороны восхода, и вот - вспыхивают первые протуберанцы, освещая окрестности яркой зарницей. Бывает, что и потом плывёт по небу исчезающим облаком, а света от него - как от луны. Сразу поднимается туман, он, как зеркало, отражает свет жемчужным сиянием... а ты ждёшь - выйдет ли ещё протуберанец или нет. А потом вдруг, неожиданно - как признание в любви, яркая полоса на востоке, сначала в четверть горизонта, затем в половину, и четыре часа там встает светило размером в полнеба. На Джаханале такого не увидишь - наш Сират лишь бледная подделка по сравнению с Аматэрасу.
  - Как красиво. И ты всё это видел?!
  - Нет. Я зимой прилетал, от жары маялся. Это принцесса мне рассказывала.
  Халима наполнила свой бокал и показала Тардешу. Тот отрицательно покачал головой. Тогда она выпила сама, и, бросив взгляд на танцующие пары, прошептала на ушко ему, прикрыв ладошкой свои губы:
  - Знаешь, давай, пока мой муж изменяет мне с твоей благоверной, спрячемся от них куда-нибудь в укромный уголок?! Как насчёт балкона?!
  Драгонарий заговорщески подмигнул:
  - Халима, я совсем не против.
  
  ...Метеа вздрогнула, когда на балкон неожиданно вышел Тардеш с незнакомой женщиной. Он, наверное, тоже, но... его белый китель был отлично заметен в темноте, а кожа демонессы сама светилась, бросая розовые оттенки на белое, так что ничего не оставалось...
  Принцесса торопливо отпустила Стхана и вцепилась в перила. Когти нащупали узор верхней каймы барельефа, там, с той стороны балкона.
  - Стхан, - насмешливо к нему обратился Тардеш: - Не слишком ли ты рискуешь, обнимаясь с нашей принцессой? Смотри, придётся потом тебя открывашкой из твоих доспехов доставать.
  Красная от смущения демонесса опустила крыло, показывая, что ничего они не обнимаются.
  - А может это я такая коварная, - нашлась она раньше тоже смутившегося принца: - Заманила принца сюда, сейчас буду пытать, и захватывать Джаханаль.
  - Да нет, - не успел раньше неё принц: - Я просто полевые испытания новому скафандру устроил. Как видите - выдержал.
  - Как?! - продолжая игру, с глазами полными настоящих слёз, повернулась к нему девушка: - Всего лишь 'полевые испытания'?! А я-то уже мечтала... - и, запрокинув голову, закрыла глаза и издала сладострастный вздох. Все засмеялись.
  - Извините, дорогая Кадомацу - вдруг обратилась к ней спутница Тардеша по имени: - Я давно мечтаю познакомиться, но Тардеш всё не спешит нас представить. Я - Халима Фракса Солей, надеюсь, вы простите, что я влезла без спроса.
  - Халима Солей? Автор той песни?..
  - Да, я сочиняю иногда. Но не все стихи становятся песнями...
  Мацуко с неосторожным любопытством жадно разглядывала новую знакомую. Невысокая, фигуристая, как и она - телосложением напоминала скорее женщину людей, чем призраков. Хрустальная дымка плоти женщин Амаля была плотнее, чем у мужчин - она казались не скелетами, а прозрачными созданиями, с лицом, а не черепом, как у сильного пола. Лицо красивое - в случае Халимы нечего было и спорить по этому поводу. Короткие каштановые волосы, стриженные так, как она сама недавно носила на войне - ах да это Тардеш же предложил такую стрижку... На лице не меньше косметики, чем у придворных фрейлин, однако тон лица иной, чем древние белила дома. Правда, отсутствие глаз в разрезе подкрашенных век угнетало - ощущение живой маски иногда накатывало и крепко не отпускало.
  Маска улыбнулась - губы были чёрного с рубиновыми искорками цвета.
  - Вы, оказывается, моя поклонница. А я - ваша. Я могу считать вас подругой?!
  Демонесса перевела взгляд на город.
  - Не знаю... Посмотрим... Но я рада познакомиться.
  Халима, похоже, слегка обиженная, отследила взгляд принцессы и сказала:
  - Сегодня погода хорошая. Облака высоко и нет тумана. Город, как под куполом. Красиво?! - нежно скользнув рукой по плечам Тардеша, она умопомрачительной походкой обошла драгонария и демонессу и улыбнулась человеку:
  - Ну что, принц, отрастили усы, как и обещали? Стали настоящим мужчиной?
  - Я постарался.
  - Тогда мне придётся вспомнить, что я вам обещала, когда придёте с усами. Ну?! - она положила руку на закованное в сталь плечо, ещё теплое после прикосновения девушки-демона.
  - Танец?! Ну... да.
  - Ну, неужели я должна вас приглашать?! Кто здесь мужчина?! Мне не отказывают.
  - Разумеется, как вы пожелаете, - и, взяв жену диктатора под руку, увёл её в залитые светом двери праздничного зала.
  Метеа и Тардеш остались одни...
  
  ...- Ну что, госпожа ведьма, как вам столица?!
  - Красивая, - девушка подошла на шаг ближе к призраку: - Но не красивее дома. Приятно сознавать, что хоть в чём-то мы с вами равны, - она повернулась к нему лицом: - Кстати, знаете, сколько меня уже спрашивали об этом?!
  Тардеш смотрел на неё:
  - Ну, миллион, не меньше.
  Демонесса улыбнулась и смешно покачала головой:
  - Нет, что вы, меньше. Господин драгонарий преувеличивает.
  - Вы больше не называете меня 'господин шпион', госпожа ведьма.
  - Какой вы теперь шпион. Вы дома, - она как-то красиво и очень женственно облокотилась о перила, так что драгонарий с трудом подавил в себе желание обнять её.
  - Да, правда, - только и произнёс он.
  В высоте прострекотала летающая колесница - сенатский курьер, наверное. Другого бы не подпустили так близко к правительственным кварталам. И сразу, словно он подал сигнал, грянул ливень - дохнул свежестью и смазал эти непривычные огни нового ночного Сираталя.
  - Вам вредно будет. Пойдёмте, - сказал он девушке.
  - Нет, - ответила она Тардешу: - Ничего... Здесь на меня не попадает.
  И правда - казалось бы, бесполезный вычурный козырёк превосходно справлялся со своими обязанностями - ни одна из тёплых летних струй не попадала на балкон, разве что мелкие брызги, которые не могли навредить роскошным бальным платьям.
  - Вода, - улыбнулась демонесса: - Мягкий дождь. Наши летние ливни для вас, наверное, что-то страшное. Такой же дождь - только из серы.
  - Представляю. На уроках истории нам рассказывали, что такой дождь однажды чуть не погубил нашу армию. Когда мы вас завоёвывали.
  - А... - произнесла принцесса и отвела взгляд.
  - Ой, извините, госпожа ведьма. Я не подумал.
  - Можете не звать меня 'госпожой ведьмой'. В конце концов, сами же назвали меня 'Метеа'.
  За белым куполом подсвеченных облаков мелькнула зарница - кажется, падающая звезда.
  - Простите, Метеа... Все хотел извиниться, что не придумал имя получше.
  - Имя получше? - она оглянулась и хлопнула ресницами.
  - Ну да, просто ничего не пришло в голову, посмотрел на пистолет. 'Метеа' - это название пистолета, знаете? Командирского оружия. Я тогда не подумал, а здесь у нас, кто-то может счесть это смешным...
  - Ничего страшного. Я согласно быть командирским оружием, мой командир...
  Он хотел поймать её взгляд, но она снова отвела глаза. Они оба посмотрели на город, укрытый дождём.
  - Выдался момент поговорить - и опять про войну...
  - Ну а что же нам остаётся делать?! В конце концов, мы - полководцы, и война - наше ремесло. Посмотрите - он обвёл рукой застланную дождём панораму столицы, и несколько холодных струй обожгли отвыкшую ладонь: - Этот город, этот мир, вся наша Республика, построена полководцами. Страна, где каждый гражданин - солдат непобедимой армии, пальцы могучей руки, готовые по единому зову собраться в кулак, и мы - Нервы и мускулы, которые сделают это!
  - Нервы... мускулы... а кто сердце?
  - Зато мы полководцы... - драгонарий вдруг погрустнел и тяжело навалился на перила. Они были теплые. Неужели принцесса одна так их нагрела:
  - Простите, пожалуйста. Терпеть не могу эти партийные речевки, но когда захотел вас приободрить, заговорил точно так же. Он услышал её смех:
  - Тардеш-сама, мы и в этом похожи! Я тоже не терплю то, как моя мама обращается с близкими, но когда тяжело или сложно - говорю её голосом.
  - Я уверен, ваша мать не совершала преступлений, которые стоило бы прикрывать ложью, как наша Пар...
  - Совершала, - резко обернулась к нему демонесса.
  Их лица оказались рядом. Он чувствовал смертельный жар от её щек, она вдыхала прохладу его невидимого взгляда...
  
  Принеся с собой надушенный воздух и шум обеденного зала, распахнулась дверь - Халима вернулась со Стханом.
  - Что ты такое патетическое рассказывал нашей гостье? - они стремительно отвернулись друг от друга:
  - Ой!.. я вовремя?
  - Да так... военное... Что, было слышно в зале?
  - Ох, мужчины... остаются наедине с самой красивой женщиной и только и могут что в разговоры о войне.
  - Ну... - краснея, выговорила Мацуко: - Я в некотором роде тоже военная. Так что всё правильно он разговаривал.
  Халима быстро глянула на Тардеша, на принцессу, на Стхана, на принцессу ещё раз, внимательнее.
  - Я вернула вам вашего кавалера. Возьмёте танцевать?
  - Нет... Я тут постою ещё немножечко, с вашим. Жаль, что мы не можем потанцевать ваши танцы с ним.
  - Ну почему? - вдруг сказал Тардеш: - Не обязательно ведь тесно обнявшись. Это даже считается вульгарным (Халима, стоявшая в обнимку со Стханом, сразу же отстранилась от него) А тепло ваших ладоней, я думаю, вытерпеть мне по силам. Пойдёмте, сейчас как раз подходящая музыка, я приглашаю.
  Жар вспыхнул в груди, разлился по животу, ударил по слабости в коленках. Она не помнила, как подала руку, миг - и они уже выходили из мрака балкона свет зала.
  
  Музыка, плавная и непривычная, играла вокруг - такая непохожая на призраков, красивая. Гости, скользили по кругу, смазываясь силуэтами и украшениями нарядов в драгоценную мозаику. Она смотрела в его лицо, и казалось, вот-вот увидит цвет его глаз: 'О боги, если вы милосердны, дайте мне в следующей жизни право смотреть в его глаза и видеть их!'. Он ведёт, касаясь только её ладоней, а она больше жизни хочет утонуть в его объятиях, но усилием всех пределов воли держит себя - даже одеждам их нельзя соприкоснуться - Тардеш вспыхнет и умрёт. И слёзы в глазах поэтому...
  
  >Непереносимость
  
  ...Лейла увидела, с кем танцует её муж только тогда, когда с ней рядом пролетело что-то ослепительно-яркое. Продолжая кружиться в танце, жена драгонария оглянулась и увидела, что это принцесса и её благоверный. Лейла подтащила своего партнёра к ним, но те, казалось, не обращали ни на что внимания, кроме друг друга. Ещё поглядев, она извинилась, сославшись на головокружение, и вышла из танца. Корнолеш поймал её за руку и отвел за стол к своей жене, беседовавшей с каким-то человечьим раджой.
  - Много вина? - участливо поинтересовалась Халима, отпуская своего собеседника кадрить очередных малолетних кандидаток в светские шлюхи.
  - Много сволочей, - пьяным голосом ответила она, пытаясь пристроить голову на руку. Голова-то попадала, а вот локоть руки - нет, всё время норовя погрузиться в тарелку: - Да что мужикам всё запороть надо!
  - Почему - запороть?! Ты посмотри, какая красивая пара, - и указала подбородком на танцующих Тардеша и Мацуко.
  - Ты?! Так это ты устроила?! - язык заплетался от вина, и жена драгонария ещё и поперхнулась. Участливая подруга помогла, похлопав по спине: - Ах ты, сучка бесплодная... - она чуть не сорвалась на крик, но накативший кашель и предупредительный жест Халимы удержали.
  - Потише. Или ты хочешь опозорить своего мужа?! Сразу после триумфа?! После того, как ты лихо отплясывала с моим?! И я могу родить. В отличие от тебя, дочка столичных родителей.
  - Я могу родить, когда захочу. Я врач! А ты - не можешь! Придумала себе какие-то отговорки, мужика своего мучаешь!
  - А как ты с ним хорошо целовалась! - Лейла скрипнула зубами: - Нечего перекладывать свою вину на мужа. И... - она посмотрела совершенно невинными глазами: - Давай не будем портить праздник?! Он ведь ради твоего...
  Лейла хотела что-то сказать, но сил хватило только оскалиться в сторону Халимы. - Болтаете, девочки?! - вернулся пьяный Корнолеш. Лейла еле успела оправиться. Выражение лица опять бесстрастно-очаровательное. Только лишь локон, нервно наворачиваемый на пальчик, выдавал её настоящие эмоции.
  Она была красива. Не 'всё ещё', а красива. Слишком она молода для 'всё ещё'. Тридцать - это возраст, когда думают о том, как пользоваться своей красотой, а не о том, как её сохранить. Только наивные дурочки плачут о своих 29 как 'в последний раз двадцать'. Она не такая. Ей нравилось, когда её сравнивают со львицей или пантерой. Она и была похожа на этих хищных кошек - высокая и сильная, гибкая как девочка, яркая, как огонь в полную силу. Красное платье струилось по её фигуре рукотворным пламенем - казалось, сама ещё горящая природа вылилась наружу, подчеркнув в языках огня её женственность. И - копна чёрных кудрей, как корона, венчающая её голову, завершала облик.
  Рядом - извечная соперница, бывшая подруга, тихоня Халима. Полнее её, крепче в кости, но вся полнота удивительно впрок - туда, куда надо, не трогая стройную талию, совершенно девичью шею и плечи, а прибавляя крутизны бёдрам и высоты груди. Платье цвета корицы плотно облегало её фигуру - Халима не нуждалась в ниспадающих драпировках - изъянов, которые бы требовалось скрывать, жена диктатора не имела ни в теле, ни в доброй душе. Лодыжки, поверх чулок обтянутые золотистыми котурнами, были лодыжками не взрослой женщины, а молодой девушки, на руках - узкие дамские перчатки до локтей, на пальцах - один-два перстня, не выдающихся блеском или размером, зато идущих ей, и последний штрих - короткое каре каштановых волос, обрамляющих овальное лицо. Лейла даже фыркнула, когда поняла, отчего ей так не понравилась эта новоявленная демоническая принцесса - она была похожа на Халиму! Формой лица, некоторыми жестами, манерой двигаться, голосом?! Нет, не голосом - некоторыми интонациями. У Халимы как раз голос был почти детский, игривый по жизни, у принцессы - низкий и сильный. Что-то, а голоса этих двоих не перепутаешь...
  ...А мужья-то до сих пор не знают, что их жены поссорились. А ведь такими были подругами!..
  
  ...А Тардеш всё танцевал с той девчонкой. Ну и зачем она ему? Даже не обнимешь, как следует - сгоришь! Если бы не эти пялящиеся со всех сторон мужики - как бы она хотела уткнуться лбом в стол и вцепиться зубами в столешницу! Ну почему всё так! Она ведь выбрала себе лучшего мужика, и вправе быть лучшей женой, но... не получается! Проклятая невезуха разбивает вкривь и вкось её старания, и то, что заслужила она - достаётся другим! Не получилось провести мужа в консулы, когда было время - провела своего Халима. Чуть ли не через постель достала для него назначение - он умудрился из-за сущей ерунды поссориться с Внешней Разведкой - прошел опять муж Халимы. Наконец, всеми правдами и неправдами, вот она, маленькая война, что надо мужику - только вернись с триумфом!.. Он вернулся с триумфом - и он танцует с этой крылатой вертихвосткой! Неужто он не понимает что в этой стране, в это время, положение женщины зависит целиком от успехов мужа! Самому пофигу, о ней бы подумал! Зачем надо было пробиваться в столицу, чтобы быть здесь только второй?! Мужики этого не понимают...
  
  ...Мацуко остановилась на последних аккордах, и всё ещё не веря себе, отпустила руки Тардеша. Слёзы лились ручьями из глаз, и она благодарила богов за то, что её слёзы - невидимы, и что она забыла наложить, как следует, пудру и макияж - пусть никто не видит.
  Да, она знала теперь, что означает кольцо на правой руке - 'женат'. Он столько раз его ей показывал, а она не видела! Во время танца она случайно коснулась его, и кольцо сильно нагрелось - сейчас Тардеш спешно стаскивал его с руки, и остужал в бокале какого-то красного напитка. Кадомацу оглянулась, и увидела, как смотрит на них его жена...
  'Да, ты всё правильно поняла - я люблю его. Но у меня НИ-КОГ-ДА не будет никаких шансов. Поэтому... будьте счастливы!' - и она твёрдым шагом пошла искать хозяина дома.
  - Уже уходите?!
  - Да. Простите, не привыкла к режиму. Надо акклиматизироваться.
  - Жаль... эх... Ладно, спускайтесь на крыльцо, там скажите охране, вам подадут машину. Дождь же вам, наверное, вреден?
  - Наверное...
  Капли дождя вышибали серебряную фату искр из её изоляции, потом прочертили почти аккуратные полосы на стёклах самобеглой колесницы, а фонари большого города слились в мокрую мешанину огней за бортом несущегося механизма...
  
  ...Лейла устроила сцену в машине - её пьяных мозгов хватило на то, чтобы не начинать на улице, но, когда она предложила 'отпустить шофёра', Тардеш понял, что сейчас начнётся...
  Она долго сидела, опустив голову, и капли дождя на её распущенных кудрях, казались украшениями из жемчуга и горного хрусталя. Волосы закрыли лицо, лишь только нервные большие пальцы сцепленных рук выдавали терзавшие её волнения.
  Тардеш не трогался - он знал, что жене нужно время, чтобы справиться с так внезапно накатывающими на неё приступами гнева. Руку положил на замок зажигания, однако не включал - всё-таки, звук мотора - очень сильный и не очень честный аргумент с его стороны.
  - Ну?! - наконец поторопил события он.
  Лейла подняла неожиданно заплаканное лицо:
  - Почему, милый?! Почему опять?!
  Драгонарий изумлённо посмотрел на неё, откинувшись в кресле:
  - Ты опять чёрте-что творишь за моей спиной, не успел и приехать! Я терпела, я старалась... я песню сочиняла! Всё ради тебя, но я-то... но всё-таки... я тоже хочу, хоть уважения...
  Тардеш вздохнул, и завёл машину. Продолжать ссору здесь, возле особняка диктатора, напичканного подслушивающими и подглядывающими игрушками с Джаханаля, да ещё и в партийной машине, было чистым самоубийством.
  - Не смей уходить от ответа! - закричала на него жена.
  - Я и не ухожу, - коротко ответил он, пристально следя за дорогой.
  - Гад, гад, гад! Притащил какую-то шлюху невесть откуда-то, и вместе с ней надо мной издевается! Все видят, все смеются. Над тобой-то ладно. Надо мной за что?!
  Тардеш свернул с Дороги Павших легионеров в проулок и резко затормозил. Лейла вздрогнула.
  - Не смей называть её 'шлюхой'. Она мне жизнь спасла!
  - И что?! - ещё резче оборвала его Лейла: - Разве нельзя спасать жизнь и быть шлюхой одновременно? Езжай давай!
  Тардеш покорно поехал.
  - Я требую немногого. Я понимаю и твою работу, и то, что ты там один и из женского пола только наши рыбки. Я простила тебе и апсар и Злату, ладно, она малолетка и это было несерьёзно, но, пожалуйста, когда мы вместе, БУДЬ МОИМ!
  - Она порядочная, очень несчастная и очень одинокая девушка.
  - Знаем мы таких, 'очень несчастных', - довольная собой львица, томно потянулась в кресле и непритворно зевнула: - Ладно, хватит о ней, а то всё настроение пропадёт, - и ласково погладила плечо мужа. Тардеш прибавил газу.
  ...За окнами мелькал, сливаясь огнями столичный город Сираталь. На окнах умирал последними каплями короткий ночной дождик первого летнего месяца - он притворялся, что плакал. Коротко громыхнул, проходя сквозь облака, военный заправщик - фиолетовая зарница. Здесь 'ясное утро' - это когда весь день без тумана...
  
  
***

  
  'Дорогая дочка! Пишу письмо, не зная твоего истинного адреса, и в волнении поручаю его незнакомцу, полагаясь на одно лишь его честное слово. Все молитвы мои теперь - чтобы оно нашло тебя.
  Ответь, пожалуйста. Расскажи, где ты, чем тебя заняли, как проводишь время. Ты не ответила ни на мое письмо, ни на отцовское. Мы же твои родители, беспокоимся. Я понимаю, что ты была обижена - у тебя гордый характер, и не надо было насильно тащить тебя замуж. Но сделанного не воротишь - поверь, мы думали только о твоей пользе, и желали тебе счастья. Если ещё не поздно - прости нас.
  Я не могу написать много, так как возможности моего гонца не беспредельны, поэтому прошу тебя поскорее ответить, и сказать хоть что-нибудь. Тогда я тебе пошлю все наши самые последние новости и сплетни. Целую.'

  
  
***

  
  'Да, мама.
  Не переживай, я убежала вовсе не из-за вас с отцом. Жду писем с нетерпением.
  Люблю, Целую, Обнимаю.
  твоя дочь Малышка.'

  
  
***

  
  Туман медленно оседал, прячась в ущельях меж горами. Восходящая Аматэрасу рисовала на его полотне чёрные клинки багряного пламени, а плывущие по небу облака протуберанцев заливали их кроваво-желтыми зарницами. Горы Плача встречали рассвет.
  Кирэюмэ специально вышел на вершину скалы, чтобы полюбоваться этой мрачной красотой. Горы Плача не зря носят своё имя. Если когда-то Ояма одним полком здесь держать целую армию Императора, а генерал-призрак - разбить наголову армии двух планет, ещё до того, как сюда принесли отравленные камни с пепелищ - то, сейчас, окруженный ядовитыми скалами и разгневанными духами умерших, он, Кирэюме, сумеет построить тут непобедимую цитадель!
  Поднимающийся всё стремительнее ветерок развевал концы обмоток на ногах и слои дырявых лохмотьев, служивших ему одеждой - беглец сложил руки на груди и расправил крылья - нет, для охоты было ещё рано. Хотя, что может быть лучше веселой и жестокой забавы, чтобы встретить очередной день изгнания?!
  Ветерок тем временем крепчал, и скоро он должен был разрушить то жуткое полотно, что нарисовали на тумане восход и тени скал. Пора уходить. Скоро появятся патрули самозванца, захватившего его город, а ему совсем не хотелось ни чтобы он, ни их папаши узнали, кто прячется в запретных горах. К тому же добыча с ночной охоты стоила того, чтобы пропустить день.
  Демон резко развернулся и сошел с камня. Внизу его ждали два хатамото, затаившиеся в тени. Он кивнул им - пора возвращаться.
  Они вошли в пещеру и сидевшие без дела самураи сразу вскочили - бесшумно, легко - Эйро был доволен своим войском. За два года изгнания бывшие торговцы кузнечиками и белым камнем превратились из ленивых тренажеров для гвардейских мечей в закалённых сорвиголов, с которыми не страшно идти на всё воинство Ада или грабить сокровища Рая. Особенно сын - мальчику ещё два-три года до усов, а он уже не даст спуску ни одному мужчине на мечах. Правда, ещё удар держит слабо - но что поделаешь, мальчишка всё-таки. Это он притащил ночную добычу - теперь вся шайка была обеспечена мясом недели на две.
  - Хозяин, может, лошадей оставим всё-таки?! - спросил один из самураев, судя по дерзости - один из близких товарищей сына.
  - Оставить? - Кирэюме посмотрел на него, потом неожиданно присел рядом: - Да, понимаю, сам бы хотел, но чем ты их кормить будешь?
  - Я мха буду набирать, травы сейчас сколько растёт...
  - И тебя увидят. Забудь.
  Сидевший в углу избитый крестьянин кинулся в ноги Эйро, признав в нём вожака:
  - Пощадите, добрый господин! Возьмите коней, товар возьмите! Дайте, я домой напишу! Я грамотный! Дочь вам какой хотите выкуп пришлёт, только отпустите!
  Бывший градоначальник лениво пнул его ногой в лицо, все зубы пленинка красиво разлетелись по пещере:
  - Отпустить тебя? Чтобы ты нас выдал? Привыкай, что помрёшь, мясо! - и уже недовольно: - Эй, где там повар?! Завтраку не терпится в котёл! (Кто-то из самураев поднялся и поспешил исполнить волю хозяина) - И скажите ему, чтобы опять не забыл - мозги и печень - Учителю!
  - Печень? - услышал очнувшийся крестьянин: - Коншкая пшень полешна. Я умею её хорошо готовить, господин, господин! Ваш учитель будет доволен!
  - Да не конская, мясо... твоя!..
  
...Наследник поднялся, брошенный ему нож сверкнул в луче света,
  замах был невидим, а смерть - без боли.
  На этом я заканчиваю главу первую
  части третьей, названную:
  'Акклиматизация'...

  
  
  
  

Запись 22-я - Глава 2. ·Слуга двух господ

  Ходят кони... ходят кони...
  Над рекою...
  Ищут кони, ищут кони
  Водопою...
  А к речке не идут:
  Больно берег крут...
  
  Ни ложбинки,
  ни ложбиночки пологой
  Ни тропинки
  Ни тропиночки убогой
  А как же коням быть
  Кони хочат пить...
  
  Вот и прыгнул, вот и прыгнул
  Конь буланый
  С этой кручи, с этой кручи
  Окоянной
  А... синяя река
  Больно глубока...
  (Ходят кони) Ю. Ким
  
  
>Одиночество
  
   ...Три года - достаточный срок, чтобы жизнь вошла в свою колею. Через месяц после прилёта Мацуко предоставили уютный домик за пределами столицы, где она смогла при помощи магии и механизмов устроить нормальную для себя атмосферу. Соседями оказались родители Тардеша - пожилые, но совсем не старые призраки, удивительно сдружившиеся с принцессой и её свитой.
   Афсане родила девочку - Гюльдан. Отец Тардеша недавно оставил работу и теперь жил благодаря заботам сына и государства. Республика была богатой страной, и тем, кто верой и честью служил ей, не было нужды превращаться и нищих попрошаек, когда приходила старость - а тем более родителям таких достойных сыновей, как господин драгонарий. Старики часто приходили и приглашали в гости, приставали с ненужными советами к молодой матери. Но им были рады в этом, почти монашеском, уединении. А сама Кадомацу с головой ушла в свою работу, затягивающую её на дни и недели с огромными перерывами на безделие.
  
   В деньгах она не нуждалась, как и все жители Республики. Если в других государствах вселенной каждый житель, чтобы жить, должен был зарабатывать на это и платить налоги - то в стране призраков было наоборот. Республика платила гражданам за то, что они жили в ней. Всё что потреблял гражданин Амаля за день, - еда, жильё, одежда, поставлялось ему бесплатно, как солдату на войне, и лишь то, что свыше этого, полагалось отрабатывать, и за каждую толику роскоши полагался строгий расчёт "трудоднями", получаемыми в зависимости от талантов, заслуг и вложенного труда.
   Собственно самой принцессе, содержание которой, как заложницы, оплачивала Империя, ради так называемых "трудодней", трудиться и не требовалось, но она же сама принимала гражданство ради того, чтобы быть полезной - да и её это увлекало. А "трудодни" копились, и она не знала, куда их девать.
  
   Работа не сказать, чтобы сильно напрягала - большую её часть составляли события, идущие по планам, составленным агентами на месте действия, и приходилось лишь давать согласие или отказ. Операции с её участием требовали продолжительных поездок, полётов к далёким солнцам на недели и месяцы, но там уже не было тех авантюр, в которые она кидалась на их с Тардешем войне - теперь, если ей и позволяли самой ударить мечом, то каждый её шаг и жест были подготовлены и подстрахованы тысячами рук и глаз. Она больше не совершала ошибок...
   Гораздо более интересной была работа в Академии, предложенная принцессе Тардешем полтора года назад. Там она учила студентов со всех краев Республики и союзных ей государств, весело, как на игре, разбирая самые невероятные ситуации, вроде штурма пятью легионами без орбитальной поддержки Дворца Красного Императора, атаку Сираталя двумя марутами или абордаж корабля-матки Вельзевула двумястами джиннами, обученными по программе ракшасских янычар.
   Там, в Академии, её часто вызывали на совещания, посвященные разбору выигранных и проигранных сражений - и хоть в большинстве случаев это были обычные суды над нерадивыми полководцами или хвастовство неопытной молодежи, неожиданно, её это затянуло. Это было единственное место, где даже она могла учиться - и единственное место, где она могла видеть Тардеша.
   Драгонарий больше не вел войн, не водил корабли в атаку, и ему пока не нужна была его аюта по специальным поручениям. Его штаб, конечно, находил ей занятия - в такой большой стране как Амаль, даже в делах одного флота порой нужно было что-то взорвать, украсть или освободить. Сам драгонарий ударился в политику - в прошлом году кончились диктаторские полномочия Корнолеша, и сейчас два друга, договорившись, вместе баллотировались на консулов. Чаще, их, того и другого, можно было видеть по дальневизору или на заседании Сената, чем на ходовом мостике крейсера. Или вот на таких вот судах. Или на званых вечерах - но Кадомацу давно зареклась туда ходить.
   Последние два года принцесса настойчиво повторяла себе, что её характер "склонен к одиночеству"...
  
   Азер и Афсане сменили по паре любовников, честно предупредив соседей, что с суккубами нужно держать ухо востро. Юным служанкам принцесса старалась не давать много свободного времени, когда подбирается тоска, и не оставлять, помня признание Аканэ, двух сирот наедине друг с другом. Правда Азер, услышав про это у хозяйки, сказала, что девкам просто "скрутили мозги", чтоб побыстрее пристроить в служанки, и обещала все им поправить, как попадётся "хороший парень вашей породы, негодный принцессе".
  
   - Что ты их вечно по разным комнатам разгоняешь? - спросила однажды Азер, после того как хозяйка отправила девочек по трём разным делам.
   Мацуко шепнула её на ухо откровение Аканэ.
   - Что, правда? - удивилась старая суккуба: - Ну-ка, вы двое, Аканэ. Мидори, летите сюда!
   Служаночки прилетели и остановились в нерешительности. Аои заглянула, и, поняв, что её не звали, вернулась к своей работе.
   - Правду про вас говорят? - спросила она, уперев руки в боки. После первых седых прядей в волосах, Азер начала красить свой ирокез в самые дикие сочетания цветов, поэтому выглядела довольно забавно.
   Девочки сначала не понимали, потом стали опускать глаза и краснеть.
   - Ну-ка, разделись, обе!
   - Ты что! - попыталась остановить её Мацуко.
   - Не верю я в такое. Мелкие они слишком. Дурь, небось, в голове, - сказала она, кивнув в такт словам своей бритой головой с разноцветным гребнем из лакированных волос.
   Девочки уже стояли голые и дрожали от холода, кутаясь в крылья. Аканэ была худощавой и мускулистой, очень энергичная и самостоятельная, она пользовалась заслуженным уважением и хозяйки и её подруг. Широкобёдрая Мидори была медлительная и мягкая - если не будет следить за собой, то года через два-три станет толстушкой. Пока что она гордилась большой, тяжелой грудью, и красивой улыбкой, которой беззастенчиво пользовалась, когда надо было избежать неприятной работы. А хрупкую и нежную Аой все просто любили - за доброту и спокойный характер, терпеливо сносящий все невзгоды, которые дочь благородных родителей терпеть была вовсе не обязана.
   Азер критично оглядела фигуры всё сильнее краснеющих девочек, потом безапеляционно приказала:
   - Обнимитесь!
   - Госпожа? - спросила удивленная Аканэ. Сделавшая было шаг навстречу ей, послушная Мидори, торопливо убрала руки за спину, и закрыла груди крыльями.
   - Ты что делаешь? - спросила у своей телохранительницы принцесса.
   - А как ещё проверить, правда или нет? - удивилась суккуба.
   - Это так не работает, - попыталась объяснить соблазнительнице Аканэ: - Вот вы, например, с любым мужчиной согласитесь лечь?
   - С любым, конечно, - утвердительно моргнув густо накрашенными ресницами, ответила большеглазая адская гурия.
   - Мы не суккубы, - обижено подала голос Мидори.
   - Мы любим хозяйку, - пробурчала что-то растерявшая уверенность Аканэ: - Нас для неё готовили, а не для друг друга.
   - Что-что? - пытаясь сдержать улыбку, переспросила Азер.
   - Не для кого попало!.. короче... - выкрикнула и сразу снова стушевалась юная девушка.
   - Ну, если вы прикажете... - с сомнением спросила Мидори, беря подругу за руку. Аканэ попыталась вырвать, но Мидори, улыбаясь, удержала.
   - Да не прикажу я. Извините, девочки. Азер просто дурью мается, - Мацуко покрепче запахнула свой халат, и поднялась, хлопнув свою суккубу по мягкому месту: - Ну, в самом деле, хватит. Они ведь всему что скажешь, верят.
   - Тогда проверим в горячей ванне.
   - Экспериментаторша, - покачала головой принцесса: - Изоляцию свою проверь сначала.
   Когда девочки убежали на "экспериментальное купание", Азер вернулась, уже серьёзная, и дующая на обожженные пальцы:
   - Не верю я в это. Нормальные девчонки, на парней заглядываются, как и мы.
   - Ну, они мне сами сказали. С чего бы им врать?
   - Потому что служанки одинокой, нецелованной девушки. Вот им и свернули мозги. Ануш, покойницу, так же обрабатывали, перед тем как с тобой познакомить. Но она-то суккуба, природа взяла своё.
   - Скажешь тоже, "нецелованной" Я целовалась!
   - Ути-тю, и сколько раз?! По-настоящему, в губы?!
   - Один...- она села на диван, взяла подушку и отвернулась, надувшись.
   - Ладно!- Крикнула Азер сквозь дверь в ванную, где хохотали и плескались девочки: - Ради такого случая хозяйка разрешает вам надеть праздничные кимоно. Только если и Аой искупаете! - усмехнувшись, от себя добавила старая развратница.
   - Хозяйка! - послышался голос Мидори: - Ваше Высочество! А Аканэ целоваться не умеет!
   Её Высочество бросило подушку, и, взяв одежду, сказало, что пойдёт, прогуляется.
  
   >Город Солнца
  
   Прогулки по огромному Сираталю давно стали самым главным развлечением одинокой девушки. Даже за три года она не обошла его полностью - настоль велика и необычна была столица призраков. Сами жители не всегда были во всех его уголках - в этом огромном городе, даже чтобы доставить простых рабочих на заводы в пределах квартала, (каждый из которых был больше столицы дома), ходили целые поезда - воздушные, на вознесенных над туманами эстакадах, либо подземные, в глубоких тоннелях, прорезающих столицу под холмами и реками и выходящими наружу в пригородах. Пешком такое расстояние - даже железному демону было не одолеть. У принцессы была служебная колесница, но из окон машины было не разглядеть ни красоты города, ни проникнуться его очарованием...
   Принцесса уже сама стала достопримечательностью города. Её манера - бродить пешком, бросив положенную ей самобеглую колесницу, и подолгу любоваться всякими очаровательными мелочами, до последнего предела выводила охрану из себя, но переупрямить принцессу было просто невозможно. И охрана смирилась.
  
   ...Прошло где-то полгода жизни в городе, как демонессу начали узнавать на улицах. Собственно, не узнать её, такую яркую, было нелегко, но сначала прохожие просто не верили глазам своим. На Амале вообще ведь редкость инопланетяне - разве что изредка промелькнёт в толпе человеческая пара в обнимку или вездесущие ракшасы. Но уж точно не демон Края Последнего Рассвета.
   К ней часто подходили поговорить, спросить, приглашали на свои простые праздники - Метеа почти всегда соглашалась, за исключением тех случаев, когда действительно хотелось побыть в одиночестве. Народ призраков отнесся к ней с гостеприимством и дружелюбием, и принцесса старалась отблагодарить их своим участием в их небольших проблемах. Хотя, если в случае военных или церемониальных дел она могла помочь, то вот с одной из самых важных тем - "трудоднями"... была проблема.
  
   "Трудодни" - это особые отметки о заслугах, начисляемые по одному за день службы в тылу, по три за службу на войне, а так же дополнительно за выполнение поручений и заданий Сената. Не совсем деньги и не совсем награда. Были и злоупотребления. Тардеш с ненавистью рассказывал про офицеров и чиновников, которые в поисках лишних благ и знаков отличия, отыскивали забытые и нелепые законы и постановления Сената, и преследовали граждан или инородцев, чтобы получить лишние трудодни за усердие. Анточия смеялся над страхами драгонария, и говорил что дело не во злом умысле, а в лени некоторых сенаторов, забывающих собственные законы и не следящих, как они исполняются в их провинциях. Много трудодней могло помочь в карьере, но чаще они тратились на повседневные предметы или роскошь, которая не выдавалась бесплатно. Физически - монет, банкнот, долговых расписок на Амале просто не существовало. Не было ни кошельков, ни банков, ни менял - о том, могут ли жители приобрести тот или иной предмет, они узнавали со слов государственного чиновника, который и называл цены.
   Хороший набор, скажем, косметики нагов, стоил около семи трудодней, как и прическа, устройство праздничного пира - около тридцати, красивый наряд - или украшения - около ста, простенькая самобеглая колесница - около двух тысяч, хорошая колесница или морская яхта - около двадцати тысяч. Так как в году чуть больше 300 дней, многие вещи гражданин Республики, не участвующий в войнах или на государственной службе, заработать не мог. На отдых тоже нужно было разрешение - около трехсот трудодней, если хотелось уехать на знаменитый курорт, или несколько тысяч, если хотелось посетить другую планету. Но на других планетах отдыхать могли только пары, имеющие детей. Часто случайные попутчики жаловались, что не хватает какой-то смешной суммы на исполнение мечты, но... было досадно чувствовать себя бесполезной для так гостеприимно приютившей её планеты.
  
   Поневоле вспоминалась родина, где она могла без проблем подать милостыню незнакомцу, но здесь на чужбине даже друзьям нельзя было отдать нужные им и бесполезные для неё "трудодни". Иногда из-за мук совести она начинала сознательно избегать какой-то из районов, и так и получилось, что обошла столицу Республики целиком, и узнала о городе призраков, наверное, больше, чем сами жители...
  
   Сираталь был построен так, что вечный туман казался частью архитектуры. Дома, по большей части либо покрытые каменной крошкой, либо, где побогаче - мрамором, очень хорошо смотрелись в этом вечном орнаменте из белесой дымки. В жилых районах очень много серого или серо-зеленоватого цвета, а мрамор правительственных зданий либо черен (для призраков это красный, как объяснил ей Тардеш), либо снежно-белый. Намного реже, чем на планетах Гудешии, где она тоже видела города Республики, встречались отдельные дома - для одиночек либо семей. Большей частью это были либо общежития - дома, разделенные на небольшие кельи для студентов или холостяков, где полагалось жить почти как монахам, но лучше, чем в ночлежках на родине, либо инсулы - дома в несколько этажей на несколько семей, когда-то не прижившиеся в Старой Столице. В инсулах комфорта тоже было не особо больше чем в монастыре, но сама небалованная роскошью Третья Принцесса не удивлялась таким порядкам. Больше удивляла шикарная наружная отделка, в общем-то, скромных внутри зданий, но любовь призраков к мрамору и каменной крошке в стенах объяснялась просто - сквозь эти материалы нельзя было пройти призраку в бестелесном состоянии.
   Город делился на семь районов по числу холмов - Капиталь, где была расположена Сенатская Курия, и почти все государственные учреждения, Либерталь - площадь Монумента Освободителей, кварталы правительственных чиновников и военные учреждения (там, на площади Монумента она и работала), Сираталь - самый большой, западный район, окружающий Капиталь - там жили Тардеш с Корнолешем, почти все сенаторы, крупные военачальники и занятые в обслуживании правительства граждане. Там были самые красивые улицы, украшенные деревьями, и новыми, как сказали принцессе, экранами размером со стену дома - на них часто показывали новости, или уроки математики или языка для детей. А иногда просто звучала хорошая музыка - демонесса, не способная видеть изображения на всех экранах, тогда там и останавливалась послушать её. Следующим, по часовой стрелке, был Ауреаль - Золотой Холм, где жили в основном инопланетяне, стояли посольства и торговые миссии (на самом Амале не было денег, но он вовсю пользовался ими, когда торговал с союзниками или соседями). Пожалуй, самый красивый район - именно там инженерный гений джаханальцев показал всё, на что он способен. И другие расы старались не уступать - поэтому, окраины холма, по которым располагались посольства самых известных и могущественных государств, являли собой блистающую выставку магических и механических чудес. Скромное посольство Края Последнего Рассвета, затерявшееся в третьем ряду, между складов и задних дворов соседей, просто удручало, но сам посол, господин Сабато, клятвенно заверял дочь Императора, что получено распоряжение Золотого Министра - украсить внешний вид, и потребные для этого средства и лучшие мастера уже отправлены с родины, спеша приступить к работе. Её Высочество Кадомацу-но-мия улыбалась, и спрашивала письма - Министр Ким, конечно известен своей щедростью, и любовью давать обещания, но так же и умением находить отговорки.
   Следующий район звался Козлиный холм, Копераль. Самый правильный и современный, блистающий свежими новостройками и грохочущим вечным строительством. Это был интеллектуальный центр столицы и безбашенный рай для всех студентов Республики. Гражданам Республики полагалось служить в армии - без исключений. Но, так как те, кто склонен к науке, редко отличаются смелостью, то тем, кто особо усерден в занятиях, предоставлялась отсрочка к призыву или вообще освобождение от службы. Благодаря этому обычаю, в Республике всегда было достаточно мудрецов и ремесленников, чтобы поддерживать одну из сильнейших армий, вооруженную невероятными механическими чудесами. В Копераль стремились все - даже те, кому лучше бы было жить с автоматом легионера, или лопатой землекопа. Там издавна находились элитные школы и лицей, подготавливающие высших специалистов государства, крупнейшие институты Республики, большинство филиалов Академии, (главное здание Академии, находилось, разумеется, на площади Монумента). На востоке, через Виа Ротеа, район соединялся с космодромом - и естественно, там всё больше предпочитали селиться космонавты, пилоты, десантники, и прочие, связанные с космоплаванием рабочие и ремесленники. Там было больше всего памятников первопроходцам, героям, и просто чем-то прославившим Амаль гражданам.
  
   Триумфальная Виа Ротеа - дорога с красным бордюром, или просто Красная Дорога, отделяла Козлиный Холм от неопрятного южного соседа - Малого Холма. Это был старый промышленный район, где ещё сохранились работающими тщательно изгоняемые из столицы заводы и фабрики. Заводы производили детали для звёздных кораблей, одежду, оружие, мясную пищу. И ещё - дурную славу всему району. Даже идя по Виа Ротеа, можно было видеть разницу между Козлиным и Малым холмами: по правую руку, - красивые, опрятные, как вычерченные по линейке новостройки района студентов, по левую - скособоченные, будто слепленные пьяными руками и в спешке обрубленные топором рабочие бараки Малого. Это притом, что вдоль дороги разрешалось строить только самые красивые дома, и ремонтировали их чаще - буквально перед каждым триумфом! Внутри же, показная нищета порой поражала. Нет, улицы не утопали в грязи - наоборот, они были образцово-чисто подметены (дворник - одна из основных профессий этого района. Половина жителей не в состоянии заниматься чем-либо иным). Но - кучи мусора вокруг домов - там, где в других районах были клумбы, неприятно соседствующие с выметенными дрожками, опустившиеся мужчины, рано постаревшие женщины, шумные и невоспитанные дети, в своих играх презирающие все правила гигиены. Много патрулей - каждую сколь-нибудь крупную улицу охранял усиленный отряд вигилов, (по старой памяти Метеа так и не научилась им доверять), проверявший по нескольку раз в день все дворы и подвалы. Личная охрана принцессы, выделенная ей флотом - призраки, опасались пускать её далеко вглубь района. Когда же она настояла, её обязали ехать на машине, с ещё двумя сопровождения.
   Как рассказывали принцессе, основной процент населения Малого Холма и подобных ему районов составляли выслужившиеся рядовые, не получившие никакой специальности, либо бывшие заключенные, которым был закрыт путь в продвижение за заслуги и на выборы. Или же - рядовые и десятники, ушедшие из армии по болезни. (Республика обеспечивала щедрое содержание тем, кто получил боевые ранение, но на подхвативших понос или воспаление это не распространялось - считалось, что сами виноваты). Правда, надо отдать должное, дискриминация дальше не распространялась - бывший преступник, исправившись, мог стать перфектом завода (и это уже становилось правилом - три из семи крупнейших заводов имели управителями бывших заключённых), а ребёнок с Малого Холма мог на равных поступить в школу или гимназий, мог рассчитывать даже на должность сенатора или министра (партийный Прибеш был из этого района, министр Верес Анточия вместе с женой, Тардеш и Корнолеш были не сиратальцами, они родились в одной из южных провинций, а выросли в пригородах столицы, и мать то ли Халимы то ли Лейлы была, кажется, тоже с Малого). Малый холм, кстати, держал первое место по числу живущих там людей - эта раса была очень востребована в качестве важных специалистов на заводах.
   И над всем этим, как дворец, возвышалось, сверкая черными (красными для призраков) колонами чистое до блеска здание Центрального Комитета Сынов Амаля - организации, которую все называли здесь "партией" ("частью" в переводе с амальского), выполнявшей в Республике роль религиозного института. Она исповедовала устав, жесткости которого позавидовали бы многие монашеские ордена, и признание соблюдения его установлений было необходимым условием карьерного роста. Все, выше мелкого чиновника или полевого командира, были обязаны, как это тут говорилось "состоять" в Партии, и кроме законов Республики соблюдать ещё и партийные, окруженные чуть ли не религиозным ореолом. Сама же Партия, специально выбрала для своей главной резиденции беднейший район столицы - чтобы, как сказал один из строителей здания, "быть поближе к простому народу". Но, по впечатлению принцессы, Партия сама больше всего интересовалась государственными и военными делами, распоряжаясь церемониалами и наградами с наказаниями, а не рядовыми гражданами, так что расположение этого дворца было на редкость неудобно как для военных, так и сенаторов.
   Впрочем, в справедливом обществе Амаля были достаточно древние законы и сложные обычаи, и не гостье их осуждать...
  
   >Порядок дел
  
   ...В тот день, после истории с девочками, Мацуко попросила свой экипаж отвезти её к посольству, за почтой. В посольстве, принятая учтивым господином Сабато, прослушала последние новости и хвалебные оды как ей лично, так и её отцу и матери, и позанималась в додзё, где был устроен тренажер для крыльев. Это было необходимо - если не хотелось вернуться домой, разучившись летать. После занятий, приняв ванну и сменив одежды, она внезапно узнала, что её дожидается господин Верес, проходивший мимо, и случайно узнавший о том, что помощница Тардеша здесь. Это было необычно, но она была не против встречи - министр из-за ерунды её не беспокоил, и вообще они уже успели подружиться за эти годы. Единственное что беспокоило - как бы он сам с кем-нибудь не поссорился, пока она собирается.
  
   Господин министр был удивительно колоритной фигурой. Довольно низкорослый для призраков, сухонький, энергичный, неунывающий никогда сенатор с отличным чувством юмора, умел, как сойтись, так и поссориться и снова помириться со всем миром в течение получаса. Это непостоянство забавляло принцессу, но очень сердило Тардеша, который называл его "паяцем", "клоуном" и другими словами, обозначающими несерьёзные профессии. Верес Анточия смиренно принимал такое отношение драгонария, признавая, что оно заслуженно - и использовал его аюту, чтобы поддерживать связь, когда триумфатор был не в духе. Демонессе же удавалось находить общий язык с обоими - и, кажется, они даже были рады, что переговариваются через огнеликую дьяволицу, а не лицом к лицу.
   Тардеш не уставал предупреждать её, чтобы она была с ним осторожнее - слава записного интригана о министре летела куда шире границ Республики. Верес тоже в свою очередь предупреждал девушку о своей опасности - ведь он такой опасный интриган! Принцесса смеялась - ну, ей, подруге Златы, больше ничего не было страшно.
  
   - Здравствуйте, господин министр, - сказала она, выходя в приемную залу, где, присев на великоватый для него стул, её ждал сенатор.
   - Здравствуйте, товарищ аюта. Ну что же вы! Я же предупреждал насчёт "господ".
   - Мы говорим на нашем языке, - сказала девушка: - У нас без этих слов речь считается грубой и враждебной.
   На ней была одежда женщин столицы - маленькое черное платье с закрытым воротом и открытой спиной для крыльев, в узкой короткой юбке, не достающей до колен, длинные перчатки до плеч и туфли с плетёными обвязками-котурнами на высоких каблуках. Обычную повседневную одежду женщины призраков - тунику, тогу, и даже мундир и свитер она носить не могла из-за крыльев, стола с разрезными рукавами ей не полагалась как незамужней, а чулки для демонов под изоляцией было носить слишком жарко, поэтому она щеголяла с голыми коленками в наряде, походящем скорее для званого вечера. Но перчатки она всё равно носила - меньше был шанс что-то случайно поджечь или кого-нибудь обжечь. А на высоких, ещё непривычных, каблуках, её ноги просто казались длиннее - и она, обычно практичная, тут была готова терпеть неудобства ради красоты.
   - Вы сейчас свободны?! Или направляетесь в Академию?
   - Свободна абсолютно, товарищ Верес, - подчеркнула она: - У вас есть какое-то занятие для меня?
   - Я слышал, вы просили разрешения посетить Минораль. Я как раз туда с оказией, не составите компанию?! Заодно рассчитаемся по нашему одолжению.
   Девушка удивлённо подняла брови - она уже забыла про "одолжение", которое он оказал ей и Тардешу этой весной, но впрочем, совсем не возражала рассчитаться за него поездкой. Так было даже лучше - иногда предложения этого призрака были более чем странными, но сейчас - удивительно к месту. Тогда, в поездке на север планеты, он здорово помог ей и господину драгонарию, но... при этом не уставал напоминать, что является "врагом Тардеша". Странные у них довольно понятия о вражде...
   - Нам поступило предложение расширить здание Центрального Комитета, - пояснял он, когда они шли по аллее и выходили под нелепо тут поставленными воротами-тории: - Я везу архитектора комплекса, ну и должен засвидетельствовать, что при этом никаких прав инородцев и не-граждан не ущемляется.
   - А я?!
   - А вы просто поедите с нами и украсите компанию. Заодно как бы и представитель флота будет присутствовать, выше статус мероприятия.
   - Представитель флота?!
   - Ну, вы же! Я уже сказал вашим телохранителям, что вы поедите в нашей машине. Не бойтесь, не потеряются, - он открыл дверь, приглашая принцессу в свою самобеглую колесницу.
   Внутри, напротив её сиденья, загодя укрытого белым жаропрочным покрытием, уже сидел высокий призрак в пиджаке и порванной у ворота тунике. Он оказался ей знакомым - тот самый, что три года назад спрашивал её про наряд:
   - Здравствуйте, - улыбнулась ему принцесса: - Как ваша жена поживает?!
   - О, товарищ аюта! Благодарю, хорошо! А вы меня запомнили!
   - Работа такая. Я же разведчица.
   Они выехали через мост с Золотого и повернули на Виа Ротеа.
   - Всё это очень утомляет, дружище Верес, - стал жаловаться министру архитектор, едва кончился мост: - Почему нельзя было решить всё в дороге, а не тащить меня в последний день?
   - Это Амаль, дружище, - отвечал Верес: - Тут всё делается либо правильно, но с волокитой, либо в последний момент, но с кондачка и абы как.
   - Ну почему столько надо ждать очереди на видеофон в машину! Был бы он у меня - меньше бы путаницы было сейчас.
   "Видеофон" - это "дальнеговорник", - перевела себе Метеа. Её тоже разочаровывал запрет на так полюбившуюся ей игрушку:
   - Во время войны у нас дальнеговорники были у каждого офицера от полковника и выше.
   - Вот видите! - показал в её сторону рукой архитектор: - У полковника! А я - главный строитель города! Я выше какого-нибудь туземного легата простите, товарищ Ваше Высочество.
   - Нет, ничего, всё нормально.
   - Вопрос решается, не волнуйтесь так. Я же сам лично вас отвожу, - успокаивал его Верес: - Да и тут не война. Не может же Республика раздавать военные спецсредства каждому гражданину. Мы не сиддхи, в конце концов, чтобы успевать контролировать каждое слово, которое в эфир скажете...
   - Но это возмутительно...
   - Потише, пожалуйста. Машина партийная, здесь всё прослушивается...
   Мацуко улыбнулась. То, что на Амале и Джаханале научились делать маленькие дальнеговорники, которые можно было спрятать в любой дырочке, и подслушать любой разговор, было приятным сюрпризом в её работе.
   - Тем более, - заворчал строитель: - Прослушка же на том же канале сидит, что и правительственная связь. Что сложного вместо одного тайного аппарата дать один явный! - и пусть слушают на здоровье! Мне же не для изменнических переговоров или звонков жене, мне для работы надо!
   - Я уже говорил: - все, что было в моих силах, я сделал, все твои просьбы подтолкнул. Не кипятись, сосредоточься на деле, сделаешь свою работу для других - другие быстрее рассмотрят твои просьбы.
   На Виа Ротеа архитектор опять вздохнул, глядя в окно:
   - Эх, без подсказки узнаешь, где Малый, а где Козлиный Холм! И это даже с сенатским эдиктом - и строить лучше и ухаживать, глядя в оба глаза!
   - Ну что ты хотел. На Козлином карьера перфектов только начинается. Они ещё молодые, идеалисты, и воровать не умеют.
   "Воровать?" - удивилась Кадомацу. Странно было слышать такое на Амале.
   - А на Малом карьера заканчивается. Ниже уже некуда, даже в провинцию или колонию не пройти. Там хватаются за жизнь, и пытаются выжить, если не сами, то хотя бы детям и друзьям. Куда тут думать о гражданском долге!
   - Говорят, что если перфекта с Малого Холма после второго срока без суда отправить на Итораль, то он будет согласен с этим приговором без возражений, - усмехнулся архитектор.
   - Тише ты. Тот писака там, - он многозначительно показал большим пальцем за спину-вверх, что означало: "на райских планетах": - Из этого анекдота целый пасквиль сделал. Так что осторожнее.
   - Так что, теперь и этот анекдот запрещен?!
   - Ну, по крайней мере, до тех пор, пока товарищу аюте не поступит распоряжение обрезать один очень длинный язык, - усмехнулся Верес, криво улыбаясь демонессе. (Та осторожно отстранилась): - А потом конечно реабилитируем, раскаемся, и скажем, что было пагубно не принимать столь справедливую критику великого классика... как достало это...
   Кадомацу удивленно посмотрела на министра.
   - Кстати, принцесса. Вам случайно не поступал приказ насчёт операции на Шукре? Или там в районе?..
   - Простите, товарищ председатель Иностранной Комиссии, но это военная тайна.
   - А, понимаю-понимаю. Совсем забыл, что у меня нет допуска.
   Некоторое время они ехали молча, только архитектор с министром вопросительно переглядывались. Машины перестроились, въезжая на улицы Малого Холма, их ощутимо тряхнуло на кочке.
   - Ох, будет сегодня тяжелый день у местных эдилов, - усмехнулся Верес.
   - Обещаю, - кивнул архитектор.
   На первом перекрёстке их остановил патруль. Недовольного лица Анточии хватило, чтобы центурион быстро отдал честь, хлопнув себя кулаком по груди, и пропустил их. На втором уже отдали честь демонессе - офицер был её знакомый.
   - Опасно тут, - вздохнул архитектор: - Никак порядок в столице не наведут.
   - Ну, это не ко мне, а суперперфекту района. В курии регулярно перемываем ему косточки, в супе его, что ли, сварить?! - Верес забавно развел руки.
   - Увольте к дьяволам, наконец.
   - Нельзя. Он действительный сенатор с гражданским венком. Партия голову оторвёт тому, кто поднимет вопрос о его несоответствии в Сенате.
   - Тут не вопрос надо поднимать, а морду опускать и тыкать. Сами, из своих окон-то, партийные не видят, что с районом творится?! И с каких пор он стал сенатором?
   - Уже вторые выборы как. Следи за новостями.
   Принцесса улыбнулась:
   - Всё-таки не всех воров у вас выселили на ту, специальную, планету.
   Верес выдохнул:
   - Типун вам на язык.
   А архитектор ответил:
   - Да тут не воровство. Мародёрство, хулиганство, обычная лень. Район такой... много инвалидов, больных, стариков. Работать им трудно, или не работают совсем или работают мало. Соответственно и трудодней мало приходит. А те, кто работают, не могут же бросить в беде тех, кто работать не может! Не так воспитаны. Самим не хватает, делятся с теми, кому ещё хуже, - он вздохнул, и Мацуко подумала, что у этого призрака должно быть очень доброе лицо: - Ну и приходится работать больше за себя и за того парня, отнимая время от своего отдыха, от своих детей. Без отдыха теряется здоровье, больным много не наработаешь, без заботы о детях, дети растут невоспитанными и грубиянами. Республика, конечно, о детях-то заботится, забирает из школы в лицеи и гимназии, из некоторых, даже вон сенаторы вырастают, как товарищ Анточия.
   - У меня и жена отсюда, - сказал Верес, глядя в окно: - Каждому, кто хочет в сенаторы, надо хоть год пожить на Малом.
   - Но не все такие как вы. Большинству отсюда не выбраться. Никогда в жизни.
   Они помолчали. Громадина черного куба здания Центрального Комитета была видна в окно - их везли какими-то кружными путями. Мацуко подумала, что бедность везде ужасна - даже на Амале, где хотели создать справедливое общество, и отменили деньги, делящие на богатых и бедных, вопиющая нищета поселилась в самой столице.
   Дорога с более темным покрытием резко выделялась на фоне пыльных улиц. Словно только что проложили...
  
   >Преторианский легион
  
   - Вот и доехали, - сказал архитектор, бросив взгляд в другое окно.
   Они остановились. Дверь раскрылась, и два ликтора в лиловых тогах раскатали перед ними пурпурную дорожку от машины до ступеней лестницы. По цвету демонесса поняла, что ковёр огнеупорный, значит, ждали и её - те ковры, на которые ей ступать было опасно, обычно были лиловые или черные.
   - Не надо торжественной части, - сразу махнул рукой Верес, перешагивая через коленки принцессы: - Это рабочий визит, давайте по-деловому.
   Демонесса вышла третьей, и размяла плечи, проверяя крылья. Жаль все-таки, что здесь нельзя было взлететь. Громада здания поражала и восхищала. Тщательно уложенный черный мрамор стен отражал её свечение и просто разительно отличался даже от соседних домов, покрытых местами облупившейся каменной крошкой. Сразу над лестницей колоннаду портика открывали две могучие мужские фигуры с благородными лицами - камень показывал призраков такими, какими они видели себя сами, а не ходячими скелетами, какими они представали перед другими расами. Внутренние углы портика и внешней колоннады поддерживали уже женские фигуры, с непривычно крупными формами.
   - Глядите, - показал Верес Анточия: - Похожа. Это мать жены архи... - тут гранул гром литавр и музыки, и Метеа не расслышала, кого "архи" - драгонария или стратига. Сама обойдя выстроившихся для торжественной встречи управителей этого дворца, она вгляделась в лица статуй, обойдя их кругом, не заметив, что нарушает всю церемонию. Многие заулыбались.
   - Похожа, да?! - сказал, проходя, архитектор: - Она отсюда. Лет за сорок было, когда с неё лепил. Кто знал, что дочь так поднимется. А ведь родилась буквально в двух шагах, вон та больница.
   - А... - она так и не решилась спросить, чья мать была моделью - Лейлы или Халимы. Снизу любая фигура казалась Халимой, а издалека - Лейлой. А лиц, из-за любви женщин призраков к излишней косметике, она так и не знала.
   - Я у вас тут ничего не испортила? - покраснев, спросила она, заметив, что стала причиной небольшого переполоха.
   - Ничего-ничего. Только упростили нам поездку.
   Они шли по галерее мимо высоких колонн с одной стороны и барельефами на историческую тему - с другой. Отсюда, контраст украшенного дворца высотой в десять этажей (как императорская резиденция) и четырёх-пятиэтажных домов Малого Холма был ещё разительнее. Даже мостовая за десять шагов до дворца была другая.
   - Зачем такой красивый дворец строить в таком бедном районе?
   - Ну, он не такой уж бедный, - кто-то показал на возвышающиеся на юге трубы заводов: - Видите?! Передовые предприятия, внедряют дажаханальские технологии! Щит и меч Амаля куётся тут! Кто мы без них?!
   - Но... - принцесса показала рукой на обшарпанные дома.
   - А, ну это просто граждане тут бедные. Труженики в Республике скромны и не требуют лишнего, воспитанные под чутким руководством Партии и Истинных Сынов Амаля.
   У говорившего как-то странно блестел череп. Мацуко такое раньше видела только у партийного Прибеша.
   - Ну и Партия, чтобы быть ближе к трудящимся, чтобы разделить их скромность, расположила свою главную резиденцию поближе к простому народу.
   Мацуко хотела ответить, но не стала. Она не раз уже видела дворцы среди трущоб, и знала, что их строят так не для того, чтобы показать близость к простому народу, а наоборот, презрение к нему.
   Впрочем, в справедливом обществе Амаля вполне могло быть по-другому...
   Они вышли к северной стороне замка. Тротуар там был разобран, и здания на другой стороне улицы поднимались уже другие. У стены под галереей несколько призраков в грязных робах и рабочих касках курили возле строительных механизмов. На противоположной стороне она заметила красочные сари человеческих женщин и нарядные гирлянды.
   - Ну и что вы тут собрались пристраивать? - сразу резко развернулся архитектор: - Вы расселили ближайшие дома? Есть план градоустройства? Только не говорите, что принесете прямо сейчас - перед тем как поехать к вам я план смотрел, половины домов мимо которых мы проехали, там не было!
   - Ну, вот... новый план?!
   - Новый?! Две тыщи семнадцатый год! Я, простите, родился в две тыщи семнадцатом, сколько лет мне, по-вашему? Кого винить за разгильдяйство, товарищи по партии?! Мы стоим прямо в здании партийного комитета. Ну?! Хотите товарищеский суд?! Не надо - не надо, товарищ претор, не советую всё спихивать на квесторов и эдилов! Вызывая меня, главного архитектора, вы, лично вы, должны всё предусмотреть, а не торжественный банкет с музыкой подготавливать!..
   - Ну, это надолго... - сказал Верес: - Я специально этот проект в Сенате и протолкнул, чтобы он тут шорох навел. Пойдёмте отсюда, ему без нас будет проще.
   - Это какие-то ваши интриги? - спросила принцесса, когда они отошли немного дальше.
   - Интриги?! Ну да, можно сказать что интриги. Вы слышали наш разговор в машине - есть некоторые проблемы с суперперфектом района. Решаем, как можем.
   - А почему его не уволите или казните?
   - Потому что он действительный сенатор, значит, выбран народом, и имеет гражданский венок - значит герой. Любимцев народа и героев Республики ни выгнать, ни казнить нельзя - таков закон.
   - А товарищ Корнолеш? Он же диктатор. Это как Император?!
   - Уже не диктатор. И это не как император. Ну и даже диктатор не имеет права казнить или уволить без суда. Демократия.
   - Значит, приходится устранять неугодных хитростью?
   - Вы быстро учитесь, товарищ принцесса.
   - Я же росла во дворце, - она улыбнулась и пошла веселее.
   - А что всё-таки такое ваша "партия"?! - спросила она спустя несколько шагов, когда они притормозили, разглядывая очередной красивый барельеф с полуобнаженными легионерами: - Зимой вы увильнули от ответа. Это ваша религия?! Поклонение предкам?!
   Верес поперхнулся. Нет, вернее рассмеялся:
   - Можно сказать и так. Вы прожили сколько здесь уже?! Два года?! Или уже три?! И так и не выяснили?!
   - Нет. Товарищ драгонарий не очень любит про неё говорить.
   - Ну да. Было бы странно, если бы протеже Тардеша было воспитано в духе и деле партийных правил. Партия - это главное в жизни каждого мужа Республики. Как только ты вступаешь на путь служения государству, ты вступаешь в партию.
   - Протеже - это Бэла. Я просто с ним работаю. А мне можно вступить в вашу партию? Я работаю на ваше государство.
   Верес странно посмотрел на неё. По черепу было не понятно, но казалось, он улыбался:
   - Прошу прощения. Но Партия не для инородцев. Да и ваш драгонарий счел бы такой поступок предательством. Будьте осторожнее, изучая наши обычаи. Не все они подходят такой милой девушке.
   Он остановился, пропуская её внутрь.
   - Там дома, где живут люди, - вспомнила принцесса, проходя: - Вам из-за них надо присутствовать?
   - Да. Здание можно расширить только в ту сторону, если они вообще решат строить - то придётся запретить.
   - А почему нельзя запретить сразу же? Это же и вам меньше работы и слугам меньше беспокойства.
   - Слугам?
   - Ну, вашим... работникам, стражникам... каким правильным словом их назвать?
   - Товарищам. Нельзя. Интрига не получится.
  
   Внутри дворец был ярко освещен и украшен ещё более искусными барельефами, на который не пожалели редкого разноцветного мрамора. Правда, сочетания красок порой были странные, но демонесса напомнила себе, что её глаза видят цвета иными, чем жители Амаля. По внутреннему краю наполненного голубоватой водой вытянутого прямоугольного атриума были выставлены столы с угощениями, немного неуместные в обстановке музея.
   - Вон там начало, - показал сенатор на экспозицию музея, пригубив из стоящего на одном из столов бокала: - Я поднимусь выше, вы пока развлекайтесь.
   Девушка, обняв себя крыльями, пошла рассматривать стены, обходя подальше богато накрытые столы.
   Барельефы и стоящие возле стен статуи рассказывали историю Республики от древних времён до последних дней. Многочисленные войны, восстание против власти сиддхов, завоевание Края Последнего Рассвета - ядерный взрыв над морем, посреди кольца Южной Столицы, который она несчётное число раз видела на гравюрах в детстве, статуи Кикереша и других сенаторов, разное оружие поражающие самых разных врагов, макеты кораблей и боевых колесниц. Возле предпоследнего стенда она налетела на что-то ожесточённо обсуждающую группу легионеров:
   - Извините...
   - Это вы... ЭТО ВЫ! Брааа! Товарищ принцесса! Сколько зим, сколько лет, сколько планет! - в радостной, улыбающейся невидимой улыбкой, фигуре призрака, она узнала Милеша - того самого трибуна с Акбузата.
   - Милеш?
   - Трибун Гай Милеш, преторианская служба гарнизона! - подняв одну ладонь, и грохнув другой по кирасе груди в приветствии, отрапортовал легионер: - Я слышал, что вы у нас, но даже не думал, что встретимся!
   - Да я тоже здесь... случайно... - девушка осмотрела его и его друзей. Они были в боевой форме и джаханальских мягких черных, а не парадных металлических доспехах (как обычно ходили по городу легионеры), и с автоматами за плечами. Только один Милеш радовался старой знакомой, остальные, напрягшись, недоверчиво следили за демоном, забравшимся в святую святых Партии. Больше всего недовольства ситуацией показывал невысокий престарелый призрак в официальной тоге. Он назвался экскурсоводом.
   - А вы, какими судьбами?!
   - Повышение! Я ж теперь преторианец! - он показал темно-лиловый плащ: - Сенатор приехал, перекрывали дороги на пути следования и оцепление. Застряли. Вот ждем, когда уедет.
   - А, сенатор... Это товарищ Верес - он выше пошел. Мы с ним приехали.
   Милеш тем временем представил девушку своим друзьям:
   - Видали кто?! Товарищ аюта! Она как-то нас со штрафниками из заварушки на Акбузате вытащила! Каска ты знаешь, Каск, помнишь её?!
   Ребята поприветствовали её, она ответила тем же жестом - прикоснувшись к сердцу левой и помахав раскрытой ладонью правой руки. С рукопожатиями решили не рисковать, даже в перчатках. Они извинились, что не на посту. Она сказала, что им не начальница и не наябедничает
   - А что делаете?
   - Историю изучаем!
   - Историю? А, на стенах...
   - Ага, - трибун подвел её в стене и развернул лицом к композиции:- Видите? Это те же статуи, что стоят на Монументе Освободителей!
   На стене был портрет очень красивой пары - девушки в легком разорванном платье сиддхского покроя, и полуголого юноши с рельефным торсом, изо всех сил удерживающего падающую партнёршу в руках. Каким невероятным горем дышала целая стена! Глаза девушки были закрыты, а юноша, весь напряженный лицом и шеей, кричал, беззвучно раскрыв рот.
   Маленький старичок-экскурсовод взял слово:
   - Это самое начало Восстания. Против сиддхов. Амаль и Альба Эсперия. Сиддхи запрещали нам любить по зову своего сердца, заставляя скрещиваться по заданному Красным Императором плану. Они - Амаль и Альба, нашли способ обмануть надзирателя и полюбили друг друга вопреки их воле. Когда Наместник Планеты прознал об этом, он приказал схватить их, и внушить им безразличие друг к другу. Но у них ничего не получилось! Тогда им внушили ненависть. И опять сила их любви была сильнее! Тогда им стали внушать самые низкие и отвратительные пороки, но ничто не могло заставить двух влюблённых отказаться чувств! Тогда им дали приказ убить друг друга! Альба бросила нож, и сама бросилась на оружие, завещав любимому сохранить и передать тайну борьбы против телепатии. Именно отсюда и пошла наша Республика!
   Мацуко смотрела на портрет. Старые воспоминания о плене всплыли в её голове. Смогла бы она так, если бы её заставили убить господина драгонария?! Шульген ведь раскрыл ей тайну интриг Кахкхасы.
   - Странно он держит нож.
   Юноша, держа выгнувшуюся возлюбленною левой рукой, правой же наносил удар очень низко - в самый пах, рядом с бедром, словно собирался не зарезать, а снять кожу.
   - Ну, это тоже часть легенды. Она же умерла не сразу. Альба истекла кровью, удар был ниже пояса, или даже в бедро. Говорят, он хотел сдержать удар и опустил нож, а она сама прижалась к нему.
   - А ещё версия, что он хотел перерезать себе горло её ножом, но она отвела руку и успела первой.
   - Ну, удар-то не смертельный, - заметила демоница.
   - Ваши сомнения оправданы, как профессионального военного, но от этой раны идеи наша свадебная традиция - белое платье и красные чулки невесты. Вы видели?
   Кадомацу вспомнила странный обычай призраков - на свадьбу невеста надевала белое платье и черные чулки или туфли. Так значит, они на самом деле красные?
   - Он не пережил её смерти и завещав бороться с угнетателями, покончил с собой, сам бросившись на меч, которым убил возлюбленную. Буквально на следующий день началось восстание, которое не смогла подавить никакая магия и оружие сиддх, - они перешли к другому барельефу, который принцесса уже видела - седовласый старик передавал юношам связку прутьев:
   - Фасция - символ нашего народа, единого волей Сената. Как одну веточку легко сломать голыми руками, так одиночный правитель бесславно падёт перед телепатической силой сиддхов. Но пучок, связку тех же веточек, не перерубить и оружием - поэтому против объединенного Сената и избранными народом Трибунами вся сила и хитрость сиддхов оказалась бессильной. Угнетаемый народ стал Республикой - "делом народа", государством, где нет царей, и только народ решает, кто будет править им!
   Фасции - так назывался и тот пучок прутьев, который держал Тардеш в день их знакомства. Принцесса уже знала, что это знак высоких полномочий. На картине он выглядел слегка иначе.
   Они перешли к другим стенам.
   - А когда появилась Партия?
   - Партий было несколько. Сначала считалось, что чем разнообразнее мнения в Сенате, тем больше это защитит нас от влияния сиддхов. Мы хотели поднять сто флагов разных цветов, считая, что если один из них почернеет, то остальные объединяться и наставят на верный путь. Но только Сыны Амаля, хранившие истинные заветы, совершили наибольшее число достойных деяний, и принесли наибольшую славу Республике и оружию Амаля, в то время как остальные погрязали в мелких дрязгах и интригах, внося только раздор в тылу, когда Сыны Амаля сражались на передовой. И после очередного предательства, народ Республики решил, что Сенат должен был един в своих убеждениях, и все прочие партии соединились в одну, защищавшую интересы не отдельно солдат, рабочих или ученых, а всей Республики! И слово "Партия", которое раньше означало "часть Сената" стало означать "часть жизни" - часть жизни, которую доблестный муж должен отдать на благо государства!
   - То есть когда-то в Сенате было несколько партий?
   - Даже сохранились ограждения в Курии с тех времён.
   - Только не забудьте рассказать нашей гостье, что объединение всех партий в одну произошло не сразу, - раздался насмешливый голос Вереса, спускавшегося с лестницы: - А то если её не просветить вовремя, они может задать неудобный вопрос в самое неподходящее время.
   - А что, правда?
   - Да, был бунт в городе, - он показал на противоположную стену: - Разные холмы столицы воевали друг с другом. Здесь, на Малом, прямо на этом месте стоял лагерь самого могущественного войска сепаратистов.
   - И вы победили?
   - Да, Сыны Амаля победили...
   - Что значит, что у вас нет проекта переселения? - ворвался с другой стороны архитектор: - Вы понимаете что здесь и я, и товарищ Анточия? Вы и главного архитектора и Председателя Сенатской Комиссии сорвали, только чтобы доложить, что у вас ничего не готово?
   - О, будет весело, - сказал Милеш. Он попытался приобнять принцессу, но обжегся. Она скосила глаз и усмехнулась.
   - Смирно, товарищ трибун! - шепнула она: - Вы нарушаете правила техники пожарной безопасности.
   - Виноват, товарищ... - он замялся, вспоминая её звание.
   - ...аюта, - вздохнула девушка-демон: - Осторожнее, пожалуйста. Мне неловко, когда об меня кто-то обжигается.
   Тем временем разнос продолжался:
   - Строки строительства уже определены, средства будут выделены... и куда? В пустоту?! Я посмотрю на вас, как вы будете смотреть завтра в глаза команде строителей, которые прибудут для демонтажа! Технику с Козлиного Холма вывезут, Виа Ротеа остановят!
   - Но мы и надеялись, что вы рассмотрите и отложите строительство, потому что... потому что...
   - Потому что вы обленились! Город не строится по простому велению, даже у Майи! Вы должны были запланировать это за несколько лет! А вы - не делали даже элементарных обязанностей! Теперь придётся выселять жителей без подготовки.
   - При всём уважении, товарищ архитектор, выселять горожан на улицы вы не имеете права. А уж тем более инородцев, правда, сенатор Анточия?
   - Не имею?! Да я, главный архитектор столицы, я посадить вас имею право!
   - А я тем более, - вступил Анточия: - Налицо вопиющий случай волокиты, причем в деле, порученном вам самой Партией. Я считаю, простых дисциплинарных мер тут недостаточно, налицо необходимы чрезвычайные...
   - Вы слышали, ребята? - сказал Милеш, поправляя автомат: - Чрезвычайные меры. КОГОРТА, СТРОЙСЯ!
   Внезапно, пустынный и тихий атриум наполнился стуком сапог и лязгом оружия. Какие-то секунды - и праздно глазеющие на экспонаты зеваки оказались вооруженными легионерами. Милеш, чеканя шаг, подошел и, ударив кулаком в грудь, отдал честь Анточии:
   - Преторианский легион Малого Холма в вашем распоряжении, товарищ сенатор!
   - Вольно, трибун. Поступаете в распоряжение товарища архитектора.
   Милеш, выпятив грудь колесом, спрятал руки на спину и покачался на пятках. Потом спохватился, и, отцепив от пояса, стал надевать перчатки.
   - Думаю, преторианцев и вигилов будет более чем достаточно для любых мероприятий. Весь ваш легион здесь?
   - Да, товарищ сенатор. Легат в машине, сейчас подойдёт.
   - Но что они сделают? Расстреляют целый квартал?
   - Прикажете - расстреляем, прикажете - по головке погладим. Каждого. Воля Сената превыше всего!
   Чиновники и судьи, с которыми спорил архитектор, заметно побледнели, насколько это можно для призраков.
   Архитектор достал карту:
   - Разметьте на своём планшете и передайте другим когортам, трибун. Вот этот, этот и этот кварталы - выселяем, все имущество, и личные вещи жителей переносим сюда, во Дворец Партии.
   - Во дворец?! - в ужасе вскрикнул тот, с блестящим черепом.
   - Да. Во дворец. Десятиэтажные хоромы себе отгрохали! У королей и императоров в варварских мирах меньше! Посреди вопиющей нищеты! И это на Амале! Живо освободите половину помещений для жителей выселяемых районов! И чтоб никаких подсобок!
   - Товарищ главный архитектор, но это невозможно! Здесь партийные документы! Сама история! Секретность, наконец! А они - инородцы. Грязные инородцы!
   - Вот преторианский легион и проследит за соблюдением секретности, - вкрадчиво сказал Верес: - Правда, товарищ трибун?
   К Милешу тем временем подошел призрак в шлеме с гребнем легата, и, спохватившись, тоже начал надевать перчатки и расправлять закатанные до плеч рукава.
   - О, товарищ легат.
   - Гай Цирен, легат преторианского легиона Малого Холма. Когорта трибуна Гая Милеша займётся выселением и переездом инородцев. Я лично прослежу за охраной и описью всех ценных и секретных материалов.
   - Выполняйте, - кивнул ему Верес.
   Легионеры, грохнув кулаками о кирасы, отдали честь и разошлись. Спустя несколько минут снова закатавшие рукава преторианцы начали упаковывать и перетаскивать хрупкие вещи из атриума и музея.
   - Внизу, думаю, их селить будет непрактично, тут голые стены, и вода Амаля людям вредна, (он показал на мерцающий бассейн атриума). Вверху много комнат хватит всем, - подсказал архитектор.
   - Они разберутся. Ребята стреляные.
   - Круто рубите, сенатор, - подошел один из хозяев замка: - Но вы забыли один момент.
   - Какой?
   - Люди могут быть недовольны. Они нас не очень-то любят.
   - А почему они тогда здесь поселились, если нас не любят? - в голосе Вереса слышалась ухмылка.
   - Ветераны Гудешийской кампании. Ну, помните, триумф драгонария Тардеша три года назад, внедрение новых технологий по его приказу...
   - Помню, конечно, - Сенатор даже сделал какой-то насмешливый жест: - Товарищ аюта архидрагонария Тардеша, вы тоже помните своих солдат?!
   Немного удивленная Мацуко подошла ближе. Блестящеголовый только бросил на неё быстрый взгляд и удалился.
   - Задержитесь немного, - попросил её министр: - От вас ничего не требуется, просто поговорите с теми, кто вас узнает.
   Архитектор посмотрел на Вереса и покачал головой:
   - Даже не хочу знать, как ты всё это предусмотрел. Ладно, её уговорить, говорят нетрудно, - он показал на демонессу: - Она девка добрая, и всем помогает, но... откуда здесь легион преторианцев?!
   - Церемония посвящения в легионеры. Должна была состояться вчера, но задержалась по причине дорожных работ в честь нашего приезда. Им ещё звания обмыть надо, можем задержаться, если вечер свободный...
  
   ...Вечером, управившись с шумными и суетными переездами до захода Сирата, легионеры и новоселы отметили событие вместе с недовольными обитателями партийного дворца:
   - Ну, Милеш, за твоё новое звание!
   - За Милеша! - подняли бокалы и призраки и люди.
   Стол был заблаговременно разделён, на выпивку для людей и легионеров - людям было нельзя её пить.
   - Ты же вроде и так был трибуном. Или перевод в гвардию это большое повышение в звании?
   - Нет, раньше я был трибуном элитной когорты. Это "пойди-подай-принеси" у легата. А теперь я трибун легиона! Это "пойди-подай-принеси" легату!
   - То есть как? Легат же вами командует?
   - Только в боевых условиях! А политической жиз... обл... части, я распоряжаюсь! Именно я объясняю легионерам, что хорошо, что плохо, и как следовать линии партии!
   - Он и самого легата может в расход, - заметил флегматично пьющий бесконечный бокал Каск.
   - Я и самого легата могу! - Милеш вытащил свой пистолет, и, увидев испуганное движение своего легата, сказал: - Нет-нет, нашего легата не буду! У нас легат ещё не переметнулся. Ну, если что - так сразу.
   - "Ещё не переметнулся", - горько усмехнулся сидевший по другую сторону Цирен: - Я вот не могу думать про солдат как "ещё", поэтому не быть мне трибуном.
   - И правильно! - кивнул пьяный Милеш: - Должны быть такие, которые верят солдату во всём, и выполняют приказы. И должны быть те, кто сомневается - и солдатскую мораль бережет!
   - Ну, за первых и за вторых, - поднял рюмку легат.
   - За полководцев! - все дружно подняли бокалы.
   - От нашего стола - вашему, - подошел со спины один из переселённых людей.
   - Эй-эй, ты не свой спирт к нам несешь?! Мы ж отравимся!
   - Нет, это ваш. Нашлись запасы.
   - Ну-ка, иди сюда, - привлек человека Милеш: - Ну, подумай, я, настоящий амалец, северного происхождения, блондин, не какие-то там ваши Тардеши, - он погладил свою коротко стриженную шевелюру белесого цвета: - И пью за одним столом с низшей расой! (человек в его объятиях поморщился) А всё почему?! Потому что боевое братство! Вот этот потомок Ману, - он выставил человека на всеобщее обозрение: - На Коците нас из задницы вытащил! Сам горел, а два раза ходку сделал!
   "Потомок Ману" весь отнекивался и краснел. Под излишне длинными для обычаев людей рукавами, и правда, выглядывали следы ожогов.
   - А почему вы не пьете, принцесса? - спросил Каск.
   - Чтобы меня напоить, нужно вот такой бокал золота, - усмехнулась девушка, показав руками величину: - Боюсь, это будет слишком дорого государству.
   - Я тоже непьющий, - шепнул Каск, показывая, что в его бокале количество жидкости не уменьшилось: - Но ребята веселятся, неудобно их обижать.
   - У меня не получится, при всём желании.
  
   Ближе к ночи, кто-то запел: "Я задержу дыханье для тебя - БУГАГАГА - и одежды мои - БУГАГАГА -Я нагая стою - БУГАГА"
   - Неприятно слушать красивую песню о женской любви голосами пьяных мужиков, - подошла к углу офицеров Метеа.
   - Не просто пьяных мужиков, пьяных преторианцев!
   Одинаково напившиеся легат и трибун, сидели перед картиной с несчастными влюбленными, и рассказывали принцессе:
   - А вы знаете, ходят слухи, что он не ножом ей вовсе до крови засадил...
   - А чем? - удивилась девушка.
   - Да просто засадил, до крови! - загоготали оба.
   - Разве прилично об этом рассказывать?!
   - Ну, знаете... вы наверно не знаете. Наших же женщин нельзя... ну если не хотят. Только по любви!
   - Она задержит дыхание, и... - легат задержал дыхание и исчез. Пустой стул и плащ упали на пол.
   - А черт, - выругался легат, появившись в стороне и пьяно поднимаясь с пола.
   - Есть легенда, что Альбу захотели заставить почувствовать, что бывает с другими женщинами без любви...
   - Это не смешно, - сказала грустная и трезвая Кадомацу: - У меня подругу так... - она вспомнила, что не знает нужного слова в амальском: -...сделали насилие. И если ваши женщины не знают такого... испытать это, тем более от любимого... это куда более страшная пытка, чем убийство.
   - Ну, Партия запрещает рассказывать эту версию. Только по слухам.
   - А зачем же вы рассказываете, если она унижает ваших героев?..
   Легионеры не нашли что ответить...
  
   >Интриган
  
   Вереса она не нашла, но оказалось, что он распорядился подогнать к дворцу её машину. Она вспомнила, что забыла вещи в посольстве, и снова стала причиной беспокойств господина Сабато. Ещё и в полночь! Оказалось, что Верес Анточия и там побывал и оставил так нужные ей секретные донесения, которые она запрашивала у его ведомства вчера утром. Так вот как он узнал, что она вернётся...
  
   Странной они всё-таки были командой - известный как "враг Тардеша" и славный коварством сенатор, и известная как "спасительница Тардеша", правая рука архидрагонария, верная и влюбленная демонесса. Тардеш не уставал предупреждать её, чтобы она была с ним осторожнее - слава записного интригана о министре летела куда шире границ Республики. Верес тоже в свою очередь предупреждал девушку о своей опасности - ведь он такой опасный интриган! Принцесса смеялась - ну, ей, подруге Златы, больше ничего не было страшно.
  
   Господин министр был удивительно колоритной фигурой. Довольно низкорослый для призраков, сухонький, энергичный, неунывающий никогда сенатор с отличным чувством юмора умел, как сойтись, так и поссориться и снова помириться со всем миром в течение получаса. Это непостоянство забавляло Мацуко, но очень сердило Тардеша, который называл его "паяцем", "клоуном" и другими словами, обозначающими несерьёзные профессии. Верес Анточия смиренно принимал такое отношение драгонария, признавая, что оно заслуженно - и использовал его аюту, чтобы поддерживать связь, когда триумфатор был не в духе. Демонессе же удавалось находить общий язык с обоими - и, кажется, они даже были рады, что переговариваются через огнеликую дьяволицу, а не лицом к лицу.
  
   Ей, жадной до знания, Верес был интересен. Умный, эрудированный ученый, историк по образованию, он умудрялся рассказать принцессе-иностранке столько об истории Амаля и соседних государств, сколько не дала бы ни одна книга. Именно от него она узнала, что означают часто упоминаемые фразы про "высших", "пиратов" и "колдунов" - старые истории о древних государствах планеты, северного, южного и восточного. Она рассказывала про свою родину, история которой в книгах призраков блистала вопиющими пробелами. Северяне, например, тут считались жестокими и прагматичными солдафонами - именно они придумали не верить в богов. Неверующий северянин, что из Степей, что из Лхасы - это же небывальщина! А южане - наоборот, честными и простаками, как это было непохоже на родную планету, где про хитрость Золотого Министра ходили легенды! Горцев среди амальцев не было, зато был восточный народ, который славился верой в богов и врачевателями... Вот как-то волшебная северная Лхаса тут переехала на Восток...
   "А вы, какой расы?" - "Я полукровка. Наполовину северянка, степная, не горная - и наполовину горянка. У меня узкие глаза и широкие крылья одновременно" - "Узкие глаза - это от горцев?!" - "Нет, от северян. У меня ещё немного, моя мама вообще вот такая" - "Кстати, вам идёт. Прищуривайтесь, когда хотите кого-то очаровать" - "Не смущайте меня, товарищ министр"... И обычно, после такого обмена комплиментами, они внезапно отправлялись куда-то так далеко, что даже личная машина принцессы или сенатора не могла проехать.
  
   Принцесса никак не могла привыкнуть к тому, что доступная ей свобода передвижений была привилегией - не у всякого гражданина Амаля была машина, и не то что полёты на другие планеты, а даже поездки в другой город для простых призраков были редкостью. А по самой планете её жители в основном перемещались по железной дороге. Учитывая постоянные туманы Амаля, движение по рельсам было лучшим выбором, что гарантировала любовь народа Республики к поездам - и поэтому, хоть поезда изобрели и якши, но на родине Мацуко железную дорогу звали "даром призраков". На планете самих призраков железные дороги связывали все города, даже самые маленькие, а не только самые богатые и имеющие заводы, как дома. Весь Амаль опоясывали линии меридионального экспресса, идущие от полюса до полюса и три поперечных - Экваториальный, Северный и Южный. Больше построить не позволяла география планеты - два северных материка были сильнее вытянуты с Севера на Юг, большой южный находился в полосе тундры, и был слабее населён. Как объяснили принцессе ещё в детстве, меридиональные линии было строить проще, чем более короткие поперечные - от них отходили линии меньше, для поездов попроще. Да. Попроще. Экспрессы - это были поезда, которые летели быстрее Летучих Кораблей, со скоростью летающей колесницы. А на линиях между ними были обычные, не быстрее тех, что были известны принцессе по родине.
   Правда, ездить на них демонессе удавалось редко - слишком хрупкий транспорт для слишком огнеопасной гостьи. Ей, как и другим демонам приходилось пользоваться либо специальной колесницей, либо военными "собаками". Самая запоминающаяся поездка была, кажется, вечность назад - в один из весенних дней, за несколько лун до визита на Малый Холм. Именно Верес позвал её отправиться на скоростном экспрессе в один из северных городов, куда она хотела лететь по просьбе драгонария.
   - Я там ничего не сожгу? - улыбнувшись, поинтересовалась демонесса.
   - Да нет, не беспокойтесь. Происшествие серьёзное, нужно будет доставить арестованных, поэтому к экспрессу прицепят конвойный вагон. Он от вашей физиологии не пострадает.
   - А что произошло?
   - Товарищ драгонарий не рассказал?
   - Сказал, что вы расскажете.
   - Ну, как всегда. Пошли, вы потом ещё "спасибо" скажете. Дело и Вас касается.
  
   На улицах в тот день было нарядно. Как уже знала Мацуко, вся планета готовилась отмечать День Легионера - один из главных праздников, который считался "днем мужчин" и приходился на день весеннего равноденствия или чуть позже (календарь Амаля, не имевшего своей Луны, не совсем соответствовал лунам Края Последнего Рассвета, и ошибался периодически на несколько дней). В этот день юноши получали посвящение в легионеры, приносили присягу, младшие офицеры получали повышение за выслугу лет, а легатам давали назначение в новые легионы. В общем, что-то схожее с домашним "Днем начала дел" после Нового Года - Кадомацу и не удивилась, узнав, что когда-то в этот день и праздновалось начало Нового Года. А "Днем Легионера" он был назван в честь последнего Императора планеты, который и ввел в употребление это название для солдат-призраков. Правда, что интересно - именно страну Последнего Императора остальные народы Амаля как раз и победили, и самого его предали суду. Но спустя тысячи лет всё ещё празднуют его день рождения... Девушка не выдержала и задала вопрос Вересу.
   - Северный Император довольно противоречивая фигура, - ответил он: - С одной стороны - он жестокий завоеватель, уничтожитель городов. Я же вам говорил - он сжигал магов на кострах!
   - Они совершили что-то плохое?
   - Они были просто колдунами. Маги, жрецы, даже простые гадалки - за десять лет мировой войны были вырезаны подчистую, уничтожены все их книги и другие предметы. Настолько кардинально, что мы даже сейчас хуже всех других рас осваиваем магию. Но - огромный технологический рывок, взлет цивилизации взамен на жертвы. Раса, которая только несмело осваивала воздушный океан, взмыла в космос - пусть и ради войны. А после войны и шагнула во Вселенную.
   - "Воздушный океан"?
   - Ну, атмосфера. Мы же не умеем летать - летучую колесницу надо было придумать.
   - Я, кстати не видела ваших летающих колесниц. В основном джаханальские.
   - Наших... а, да. Они есть. Зайдите в музей Партии на Малом Холме - там интересная экспозиция. Если экспонаты, которых нет в музее Воздухоплавания на Дымном. Но мы отвлеклись. О чем мы говорили?
   - О Последнем Императоре.
   - Да, Император Севера. Он не нашел ничего лучшего как объявить одну расу призраков - "высшими", а остальные - "низшими", и почти целое поколение призраки убивали друг друга за такую ерунду, как цвет волос или другую, непохожую на мою, форму черепа...
   - Вашу?! А вы, какой расы? - не поняла намека демонесса.
   - Северянин! - рассмеялся Верес: - Белые волосы и худой - северянин! Это мой народ когда-то сжигал колдунов и топил пиратов.
   - Северяне проиграли ту войну. Вас обратили в рабство?
   - Ни в коем случае. Такого у нас нет. Наоборот, северяне считаются лучшими солдатами.
   - Ничего не понимаю. Ваш народ потом снова победил? Или вас заставляют искупить вину кровью? У вас плохая репутация? - широко распахнув глаза, искренне обеспокоилась девушка.
   - Да не особенно. Вы прямо из нас демонов делаете (демонесса улыбнулась). Наоборот, такие порядки, как вы говорите, мог бы устроить как раз Император Севера ... - Верес показал на проплывающую за окном статую: - ...но он, к счастью для нас, войну проиграл.
   - У нас есть народ с желтыми глазами - им даже перед Императором показываться запрещено - это глаза предателей. Я и подумала...
   - Они что-то совершили?
   - Неизвестно... это просто так считается. Обычай.
   - Досадно, наверное, быть желтоглазым в вашей стране.
   - А у вас - тяжело быть северянином?
   - Да почему же?! Солдаты мы хорошие, а что ещё Амалю надо? Разве только ещё конструкторы машин...
   - Ну... Кто-то же должен писать стихи?!
   - Ха-ха, меня отец в детстве от стихов палкой отгонял, за то, что я не умел бросать гранату и вышибать дверь с удара ноги...
   - А у меня наоборот...
   - Палкой за стихи?! Как я вам завидую...
  
   Они некоторое время ехали молча. Потом Верес вздохнул, и сам закончил мысль:
   - После войны мы объединили силы победителей и побежденных и признали северный легион - лучшим образцом для организации армии. Так что, можно сказать, проиграв в одном, мы победили в другом.
   - У нас тоже, когда отец победил Южных Пиратов, многие из пиратов стали флотоводцами. И корабли у нас в основном южной постройки.
   - Ну, у нас тоже во флоте в основном южане, в этом мы похожи. А вот названия - сплошь восточные. Потому что красивые. "Кентарх", "пентарх", даже "кибернет".
   - "Драгонарий"... - мечтательно протянула Кадомацу.
   - А вот слово "драгонарий" как раз южного происхождения. Потому что "дракон" - это боевой корабль южан.
   - Интересно.
   - Правда, само слово "дракон" - опять-таки восточное. Это имя одного известного восточного монарха, который как-то нагнал столько страха на южан, что стал для них символом мифического морского зверя.
   - А я думала - из-за наг. Их же обычно считают драконами.
   - У нас их всегда было немного. Мы не слишком приятные соседи по планете.
   - Вы самокритичны.
   - Я был бы плохим дипломатом, если бы не умел глядеть на себя и свою страну со стороны.
   Метеа промолчала, глядя на украшенные флагами улицы и настенные экраны, c которых периодически проглядывали трансляции чего-то торжественного и пафосного. Могла ли она посмотреть на свою родину со стороны? Каков был Край Последнего Рассвета для других? Или родиной для неё стала Республика? Сможет ли она судить поступки родины Тардеша? Машина незаметно для неё остановилась в незнакомом районе.
   - Ну, пора заканчивать с так любимыми вами южанами, ибо нас сейчас ждет путешествие на самый что ни на есть легионерский Север. И один из его символов как раз к нам и движется, за малым не маршевым шагом, - сказал вдруг Верес, засуетившись: - К тому же, кажется, он ваш знакомец.
  
   Мацуко очнулась от дум и открыла дверь, сразу выходя и выпрямляясь в полный рост.
   На ней сейчас была длинная многослойная дорожная юбка, зимние сапоги с низким каблуком, и теплый плащ для крыльев с пушистым воротником. Было ещё прохладно - это все-таки весна, а не лето, а одежда по погоде позволяла экономить изоляцию. Под плащом на ней был легкий белый нагрудник - Азер настояла, узнав о поездке за город.
   - Да неужели! - услышала она знакомый мужской голос: - Сколько лет, сколько зим!
   - Это я, товарищ стратиг, - улыбнулась подходящему к ним Кверкешу демонесса: - Я тоже по вам соскучилась. Почему вы не заходите в Академию?
   - Да не академик я, - почесал затылок засмущавшийся старый полководец: - А ты удивил, надо признать, - это уже Вересу.
   - Я подумал, что нам не помешает общий друг, чтобы смягчить разногласия, - любезно приветствовал его салютом министр: - А товарищу аюте будет интересно путешествие на поезде.
   - Если бы поезд, - вздохнул стратиг и подозвал своих ликторов, несущих сумки: - Вы налегке?
   - Я взял теплую одежду, - сказал Верес, открывая багажное отделение машины.
   - А вы? - генерал посмотрел на принцессу.
   - Я в изоляции. И на диете, так что мне есть нельзя, - она показала маленькую дорожную фляжку на поясе: - Надеюсь, мы ненадолго?
   - Я тоже надеюсь, - вздохнул Кверкеш, поднимаясь по большой белой лестнице вокзалов: - Вы простите, вагон конвойный, там минимум удобств. Мне и честно, хочется провезти вас в пассажирском... Так жаль, что не увидите. В новых поездах сущая красотища, вам бы понравилась.
   - Ничего. Я не привередлива.
   - Товарищ стратиг просто хотел похвастаться достижениями технического гения Амаля.
   - Который сделали джаханальцы. Слушайте, не отставайте, мои ликторы обязаны охранять нас всех, вы им работу не упрощаете.
   Демонесса оглянулась. Четыре ликтора - нечто среднее между телохранителями, глашатаями и знаменосцами важных призраков, в красивых, но довольно неудобных одеждах, выстраивались широким ромбом, освобождая для них свободное пространство на ступенях, в потоке входящих и выходящих пассажиров. Они с Вересом догнали Кверкеша, и вздохнувшие солдаты стали чуть плотнее и ближе.
   - А правда что этот костюм разваливается, если не держать спину прямо? - осмелев, спросила она у одного из юношей.
   - Правда-правда, - ответил вместо него Верес: - Я когда-то ликторствовал, так что знаю по себе. Не весь полностью, но вот эти чудные излишества на плечах и поясе теряются только в путь, стоит ссутулиться или достать оружие. Не отвлекайте парней, товарищ аюта, им запрещено разговаривать.
   - Ты был ликтором? - удивился стратиг: - Не завидую тому мужику, за которым ты носил фасции.
   - Моему ментору мало кто завидует, - негромко ответил сенатор.
   Кверкеш присвистнул.
   - Я могла бы взять своих телохранителей, - сказала принцесса, заполняя непонятное ей молчание, за время которого они продвинулись до верхушки лестницы: - Если так надо.
   - А вот этого как раз не надо, - ответил Верес: - Если вы не заметили, я тоже и без ликторов и без фасций.
   - А почему?
   - Потому что это армейская юрисдикция, - обернулся к ним всем корпусом Кверкеш, уже одолевший лестницу: - И возможность обратиться к гражданской власти нежелательна.
   - И фасциям нежелательно покидать свой округ, - добавил Верес, что-то проверяя в маленькой записной книжке: - Сенаторы довольно ревнивы по этой части.... Нам куда, в общую очередь, или сразу на посадку?
   - Разбежался, "сразу на посадку". До лагеря порожняком идём, значит - на регистрацию.
  
   За воротами открывался высокий зал с украшенным потолком, настолько резко уходящим ввысь, что девушка аж ахнула от восхищения, задрав голову и со щелчком распахнув крылья, для того чтобы сохранить равновесие. Эффект ещё усиливался тем, что на улице низко, на уровне карнизов крыш и праздничных флагштоков плотным пологом висел туман, и тут они словно вышли под чистое небо.
   - Нравится? - усмехнулся Верес: - Древняя работа. Сейчас так не умеют, сразу джаханальский экран натягивают.
   На потолке, продолжая композицию стен, были нарисованы тысячи рук на фоне невероятно реалистичного голубого неба, тянущиеся друг к другу - одни были протянутыми, просящими, другие были раскрытыми, дарящими - цветы, зерна, колосья, капли воды, инструменты, и даже звезды. Две руки - мужская и женская, передающие друг другу яркую звезду, завершали орнамент потолка правого крыла, куда принцесса и спутники направлялись, занимая место в змеящейся по залу очереди. На стенах, с удивительным искусством были изображения призраки разных профессий и до того умело, что протянутые в небеса руки казались их обычными, привычными жестами. Только последняя пара выделялась - это была очень красивая златоволосая женщина, которая, прикрывая левой ладонью сердце, отдавала правой рукой сияющую звезду мужчине-легионеру напротив, тоже приоткрывавшего второй рукой пластинки сегментированной брони над левой стороной своей груди.
   - Это же Пастух и Ткачиха! - вдруг вырвалось у демонессы, складывающей крылья: - И Небесная Река! - она, щелкнув ключицами, взмахнула рукой, указывая на потолок. Действительно, синева в обрамлении рук в точности повторяла узор Млечного Пути, каким он видится из космоса над Амалем: - А там... - она посмотрела на стену левого крыла. Там, судя по всему, композиция начиналась, и голубизна, сжимаясь, превращалась в... детские пеленки, которым был обернут младенец на руках у такой же златовласой женщины.
   - Материнство, - объяснил Верес: - Вообще там когда-то аэродром был, закрыли из-за близости города. А так пересадочная станция более чем символичная. Не только этим рисунком, но и само здание...
   Что именно девушка расслышать не успела, потому что ликторы молча поторопили их.
   - Очередь же, - обиженно напомнил Кверкеш.
   - Знаете, мы довольно забавно сейчас выглядим, - усмехнулся Верес, обводя жестом руки стратига, сенатора, крылатую демонессу, и четырех ликторов, стоящих посреди обычных обывателей.
   - Вот чего-чего, а привилегий на это не предусмотрено, - проворчал Кверкеш.
   "Смотри, иностранка" - прозвучало где-то рядом.
   Мацуко обернулась.
   "Железный демон".
   "Какая красивая!".
   "Слушайте да пропустите вне очереди же! Иностранка же! Небось, под изоляцией тяжко стоять в наших очередях!"
   - Ну, что стоите?! - подтолкнул её обеими руками в спину Верес: - Пользуйтесь случаем!
   И так, воспользовавшись произведенным фурором, регистрацию получила сначала принцесса ("Какая она грустная!" - "Ты в наших очередях постой, тоже грустным станешь!"), потом Кверкеш ("Сам стратиг Кверкеш! С ликторами!" - "Да полно ли?" - "Ликторов не видишь? У нас в школе портрет его висит!" - "Пропусти, стратиг же! Государственное дело!"), и даже Верес ("Ишь ты, сенатор! И без очереди лезет!"- "У-у-у, кровопийца!" - "Надеюсь, у него трудодней за это вычтут!" - "Где же, вычтут! Привыкли на народное жить! Дармоеды!"), и быстренько прошли на посадку.
   Предмет, который им выдали из тесного окошка, назывался "посадочный талон" и для демонессы был сделан особенным, побольше размером и металлический, который хранился у эдила в специальном сейфе. Перед посадкой на поезд его следовало вернуть проверяющему чиновнику-квестору. Она потом долго думала, как описать что это в письме родителям. Вместимость поездов и кораблей вещь не бесконечная, и таким нехитрыми методом контролировалось количество пассажиров. Те, кому не хватало талонов, оставались ждать другого поезда. Очень просто и эффективно, как заметила девушка. И... пошла хвастаться своим талоном перед каждым встречным: "Смотрите, талон! У меня талончик!" - демонстрируя свой билетик ликторам, спутникам, прохожим и служителям станции, пока не услышала со спины: "Иностранка. Красивая, но чокнутая", после чего покраснела и присмирела. Кверкеш удивился: "Вы как ребенок. Некогда билетами не пользовались?". Пока принцесса пыталась понять, за неё объяснил Верес: "Она общественным транспортом не пользовалась".
   "Вы счастливая" - усмехнулся на это стратиг.
  
   Поезд - гигантская обтекаемая стрела из вагонов блестящего, бело-перламутрового цвета, вовсе не походил на поезда, известные Кадомацу по родине, или по Коциту, Диззамалю или даже Шульгену. Скорее на капсулу трубопроводного лифта с Коцита, увеличенную в добрый десяток раз. Двухэтажная округлая громадина находилась под загрузкой - по мрамору пола и по механическим мостам над головой проходили на посадку бесконечные толпы пассажиров, чуть задерживаясь перед распахнутыми дверьми, возле которых сдавали свои талоны проверяющим квесторам. Кверкеш показал в самый конец вагонов, Верес, закинув свою сумку за спину, что-то писал на ходу в своем блокнотике. Принцесса продолжала идти, задрав голову - мозаика продолжалась, и теперь там было не голубое, а ночное небо.
   - Кстати, а почему там - небо голубое? - она показала в предыдущий зал: - Ведь над Амалем вечная облачность. И звезд, как здесь, не видно...
   - Когда строили, уже умели разгонять облака. Ну и над горами видно, какое небо, - отмахнулся сенатор, для которого его блокнотик был важнее.
   - Голубое небо у нас символ мечты и великих свершений, - ответил вместо него стратиг: - Ведь тут мы не можем его увидеть, не взлетев над облаками или взойдя на гору. Неудивительно, что у нас любят этот цвет и символ.
   - Знаете, "голубое небо новых планет" было одним из главных стимулов колонизации в древние времена, - добавил сенатор-историк, отвлекшись от своей книжки: - И вообще, оно вроде было синим, - она поднял взгляд: - Синее. Вы видите его голубым?
   - Да. И мне нравится. Необычный цвет в вашем мире. Пока я вижу, что у вас самый любимый - лиловый, цвет крови. Ну, кроме черного и белого.
   Кверкеш поперхнулся, Верес захихикал:
   - Ну, кровь не лиловая, а красная. Ну, так и правильно - цвет крови, цвет жертв, борьбы за свободу.
   - Цвет страсти, - дополнила принцесса.
   - Ну, и страстной борьбы тоже, - не понял старый генерал.
   - А черный и белый, по-моему, на любой планете любят все государственные учреждения. Уборки меньше.
   - У нас правительство и Император любят разные цвета. Даже сезоны соблюдаем, - не без гордости заметила принцесса, одежды которой были сезонного "цвета вишни".
   - Ну, вы немного ненормальные демоны. Вас сиддхи испортили. Они любят так - чтобы всё черно-белое было в головах, но пестрое снаружи.
   - А вас? Вас не испортили?
   - Мы, к сожалению, черно-белые и внутри и снаружи. А зачастую кругом серые, что во много раз хуже...
   - Наш вагон. Отдайте ваш любимый талончик квестору. Вы его не нагрели?
  
   >Друг или враг
  
   Талончик не нагрелся. Арестантский вагон выглядел чужеродным придатком к красивому блестящему экспрессу - в два раза меньше, крашенный в защитный цвет и узкими окнами-бойницами под потолком с толстым стеклом с вплавленной защитной сеткой.
   - С меридианного на местный перецепят, будет не так убого смотреться, - сказал Кверкеш, входя первым и располагаясь: - Товарищ принцесса?! Что с вами? Все хорошо?
   Метеа стояла, сама не понимая, откуда на неё накатило это жутковатое чувство. Да вообще чем на этой планете можно напугать Железного Демона? Оказывается - можно. Спустя больше минуты, она, наконец, поняла - это был такой же вагон как тот, в котором её Кахкхаса вез на Коците! И вот так кровать в зарешеченном помещении - абсолютно как та, к которой она когда-то была привязана.
   - Всё в порядке, - выдохнула она, и помассировала переносицу: - Просто военные воспоминания. Была в таком вагоне... в неудачные дни...
   - Понимаю, - кивнул ветеран: - Нас однажды в подземном виадуке заперли на Зульфикаре. Так потом три года вся моя клаустрофобия пахла запахом хлорки.
   - Хлорки? - удивился Верес, занимающий один из диванов комфортабельной части вагона.
   - Там воду дезинфицируют хлоркой. Говорят - полезно для организма.
   - Ох уж эти ученые с Лимеса...
   Для демонессы тоже было подготовлено удобное кресло, адаптированное под крылья. Ликторы уселись вчетвером на арестантской кровати за одной из перегородок, и разложили карты. Верес, оставив свой блокнотик, распотрошил сумку и развесил на решетках зимние одеяния.
   - Ну, вы... товарищ сенатор... - начал было Кверкеш.
   - А кто-то зайдет к нам?- возразил тот: - Бросьте, расслабляемся, дорога в пол-дня.
   Зашел квестор, закрыл дверь, отсалютовал им всем и ушел в конец вагона.
   - Сейчас тронемся.
   - Чем тронемся? - не поняла принцесса.
   - Хотелось пошутить: "умом тронемся" но вспомнил что вы иностранка. "Поедем", значит.
   Словно в подтверждение раздалось шипение, пол покачнулся. Демонесса прислушалась к себе и спросила:
   - Понимаемся?
   - Да, платформа с поездом поднимается и разворачивается. Сейчас будет толчок - и поедем.
   - Весь поезд поднимается?
   - Да, вместе с перроном, который вы видели. Вокзал же поперек меридиана стоит, а рельсы - вдоль. А сама линия экспресса выше уровня облаков. Все поезда на Сираталь поэтому короткие и двухэтажные - много вагонов на подвижный перрон не помещается. Пассажирские. Для товарняка сортировочная ближе к Виа Ротеа.
   - А пока поезд... здесь стоит, движение по всей линии останавливается? - проявила неожиданную эрудицию демонесса.
   - Почему бы?
   - Но ведь рельсы... на которых стоит поезд - часть рельс наверху?
   - А... нет. Мы на отдельной линии, другим поездам не мешаем.
   Вагон прекратил вращение, раздался металлический лязг, отчетливо слышный в хвосте вагона.
   - Поехали.
   Поезд дернулся, тихо взвыли моторы, и они почувствовали, как ускоряются.
   - Ну, всё. Можно расслабиться и перемыть друг другу косточки, - сказал Верес, с интересом рассматривая генерала.
   - Давайте без этого, - махнул рукой стратиг: - Всем известно ваше умение начинать ссоры на пустом месте.
   - Я не...
   - Мы едем на Север, - успела вмешаться девушка: - Господин Верес, там живут ваши родственники?
   - Э-э, нет, - рассмеялся сенатор: - Если там и жили мои родственники, то в необъятной древности. Я столичный житель, до мозга костей, даже мой отец и дед, легионеры, и то за пределы гарнизона не выезжали. Малый Холм - моя родина.
   - Гарнизон? - удивился стратиг: - Ну, там же лучшие из лучших?! Как ваши родители оказались в трущобах Малого, если они - потомственные гвардейцы?
   - Как всегда, - усмехнулся политик, разводя руками: - "Злое невезение судьбы", "происки врагов", и прочее... А если честно - наша семейная любовь к интригам. И отец, и дед были любителями этой пресловутой "чистоты крови", концепции "высшей расы". Ему это стоило звания "врага народа", матери - любимой работы, отцу - военной карьеры и здоровья. Однополчане бывают очень жестоки к тем, кто провоцирует ссоры.
   - Кажется, я вспоминаю эту историю...
   - Да она одна, про отца и сына - "высших" в гарнизоне. Опозорились на всю Республику, - сплюнул Верес: - К сожалению, отца это ничему хорошему не научило, он до смерти своей повторял бредни о "высших" и "низших" расах, и из меня пытался сделать солдафона, а не ученого.
  
   - Ну, из вас солдат так и не вышел, товарищ комиссар, - усмехнулся Кверкеш: - Я вот лично не заморачиваюсь с "чистотой крови" как некоторые. У меня есть и северяне, и южане, и даже восточники в родне.
   - Ну да, вы гордость своей семьи, а я - полное разочарование отца, спасибо что напомнили, - едко ответил Верес.
   - Ну... нет. Прошу прощения, если был груб.
   - Не стоит. Я сам хорош. Ладно, давайте о нашем дезертире.
   - "Дезертире"?! - удивилась Метеа.
   - Ну, мы же не ради милой беседы в этом вагоне собрались и едем туда, где и карты-то не нарисованы. Давайте введу вас в курс дела.
  
   Мацуко посмотрела на Кверкеша. Она вспомнила, что его брата тоже когда-то хотели судить за "дезертирство". И если бы не та ловушка на Акбузате...
   - Слишком серьёзно для простого дезертира, - заметил генерал: - Не на каждого беглеца с автоматом посылают сенатора, стратига и главу разведывательно-диверсионной службы флота.
   - Не просто сенатора, а меня! - сказал Верес, вынимая из сумки три папки, одна из которых была металлической - для демонессы: - Обычно это рутина - когда опционы напугают какого-то паренька ещё не прошедшего Милю и у того сдают нервы. Но тут наоборот - вся учебная когорта встала против, и уже опционам пришлось драпать, прихватив автоматы и пару линотораксов.
   - Отметелили опционов? - усмехнулся Кверкеш: - Да ребятам за смелость надо по ленте уже сейчас дать.
   - Как бы не пришлось от трибунала спасать. Кстати, вам стоит внимательнее присмотреться к перфекту этой школы.
   - Гай Кириллеш Кустодеш? - посмотрел в документы стратиг: - Знакомый?
   - Прежнее прозвище, до того как он был лишен инициации по приговору трибунала, было "Ментор".
   Наступила тишина, прерываемая стуком колёс.
   - Гай Кириллеш Ментор, - проговорила принцесса. Уж это имя она никогда бы не забыла!
   - Именно.
   - Понятно, - в раздражении хлопнул бумагами об колено генерал: - Вот почему вызвали именно меня и мне ничего толком не сказали!
   - Стратиг-доно? - испугалась демонесса, заговорив на родном языке.
   - Чего? Не бойтесь, - перешел на язык демонов Кверкеш: - Вряд ли это интрига против нас с вами. Тем более, военная юрисдикция, - он кивнул на своих ликторов: - Так что мы априори важнее всех гражданских, - он показал планшетом на Вереса.
   - Товарищи конспирологи, вы немного забываете, что гайцонский я понимаю.
   - Мы ничего против вас не говорим, - обиделась девушка: - Просто из-за брата Гая Кириллиша Ментора я попала в большую беду... - на неё опять нахлынули воспоминания. Да, точно, точно такой же вагон и другой Гай Кириллеш Ментор, плюющий ей в лицо. Не зря было это дежавю, не зря.
   - В ваших документах и это написано, - вздохнул Верес: - На самом деле ситуация ещё сложнее. Откройте пятую... нет, шестую страницу.
   - Я собиралась читать сначала, - заупрямилась дочь Императора.
   - Откройте-откройте, это вам важно, потом прочтете остальное. Вот, даже восьмую.
   Принцесса, вздохнув, перелистнула.
   - В этом лагере в качестве офицеров проходили стажировку несколько слушателей Академии из числа представителей мелких провинций Огненного Ада. И когда по случаю ЧП их взяли за мягкое место, они внезапно отказались разговаривать с сенаторами своих провинций, и назвали себя подданными Империи Окрестностей Аматэрасу, - он произнес название правильно, на языке демонов.
   - Захотели уехать к нам? - девушка вспомнила инцидент с ракшасом, домогавшимся Ильхана.
   - Может быть. Но тут всплыл интересный доклад товарища Архидрагонария Тардеша про то, что ваш, уважаемая аюта Второго Архидрагонария Республики, старший брат, каким-то образом отучился в Академии, не привлекая внимания нашей Иностранной Комиссии... И подумалось мне - а вдруг такой же случай?
   - Так ты интриган, под Тардеша копаешь, мерзавец! Для этого нас и взял? - взорвался Кверкеш: - Чтобы мы, собственными руками, ему могилу вырыли?
   - Подождите, - припросила принцесса, сделав перед ним жест рукой.
   - Ну... - генерал фыркнул: - Ладно. Пусть договорит.
   - Спасибо, товарищ аюта, спасибо, товарищ стратиг, - чуть привстав, по-скоморошьи раскланялся Верес: - На самом деле как-то навредить товарищу триумфатору на этом деле трудно. Нет, я просто думаю - вдруг мне представится случай сделать одолжение, или оказать услугу...
   - За которую мне, или девчонке, потом придется с тобой расплачиваться позже? - отвернулся Кверкеш.
   - Жизнь сложна и непредсказуема.
   - Я вряд ли могу сказать вам, наши это студенты или нет, - взяла слово принцесса: - Меня о таком не предупреждают, я под слишком сильной охраной. А господин Сабато, скорее всего, имеет инструкции для них в запечатанном конверте, и узнает, какой из них надо распечатать, только услышав кодовое слово. А вы ведь, как я поняла, ничего в посольство не передавали?
   - А вы умная девочка. Курс феодальной интриги?
   - Третий год на исходе, как я знакома с вами.
   - "Курс Республиканской Интриги, под редакцией сенатора Вереса", - мрачно пошутил Кверкешщ.
   - Ходящий на двух ножках, с двумя ручками, издание переработанное, и постоянно дополняемое! - засмеялся сенатор: - Времени ещё навалом, давайте прочтем все, что нам приготовили и определимся с действиями.
  
   - Качает, уже сильно... - заметила принцесса, устав от чтения.
   - Вагон маленький, поезд большой, - не отрываясь от бумаг и блокнотика, ответил Верес: - Скоро, - он посмотрел на часы: - Угу, уже скоро, перецепят на местную линию, пойдём мягче, как на экспрессе.
   - Окон нет, - размял шею Кверкеш: - Хоть бы нашей гостье окрестности показать.
   - Спасибо, но думаю, увидим... в конечном пункте...
  
   - Скажите, а почему вас звали "кровопийцей"? - внезапно, сама не зная почему, спросила девушка, вспомнив случай на перроне: - Это же плохое слово.
   - Меня? Кто? - повернулся к ней Верес, и она даже увидела, как он изумлённо поднял бровь.
   - Ну, там... - она немного нерешительно показала за спину, запутавшись в сторонах света: - На вокзале. В очереди: "Сенатор-кровопийца". Вы же сенатор? Или это кто-то другой из сенаторов кровь пьёт?
   Оба мужчины грохнули со смеху, даже молчаливые ликторы, кажется, засмеялись.
   - Нет, с вами надо держать ухо востро!
   - А что, не так что-то?
   - Нет, просто некоторые сенаторы, получив красивую тогу, забывают о том, что обещали на выборах.
   - И кровь пьют?
   - Ха-ха, нет... до этого ещё не дошло! Но простой народ помнит всё, и не любит, когда сенаторы публично демонстрируют привилегии или хоть малость нарушают закон, что я и сделал, пройдя за вами вне очереди. Мне, возможно, за нашу небольшую шалость, ещё придётся оправдываться перед избирателями.
   - У вас часто таким образом "теряют лицо"?
   - Ну не то что бы... просто плата за власть.
   - Да. Иногда злишься на вас, политиканов, но как вспомнишь, что за любой чих в неправильную сторону с вас спросит не два, а целый город трибунов - даже жалко становится, - сказал Кверкеш: - Хорошо, у нас, в армии, такого нет.
   - Немного бы вы повоевали, держа отчет, как мы, перед каждым солдатом.
   - Когда-то, говорят, так и было. Ещё до сиддхов.
   - Солдатские комитеты существовали до первого поражения. Потом все это превратилось в Партии, потому как из тыла руководить удобнее.
   - Ну, и сейчас смельчаки и герои среди трибунов попадаются.
   - "Трибуны" это после Амаля. Совсем другая организация. Хватит уже. Не к обеду Партию поминать.
   Демонесса тогда хотела спросить, как именно эта загадочная "Партия" мешает пищеварению, но сдержалась, решив не прерывать мужчин. Поэтому отложила вопрос до лета.
   - Да, это лучше в другой раз и в другом месте обсудить,- добавил Верес: - Ну, так что, товарищ по Партии стратиг, думаете о вашем бывшем адъютанте?
   Генерал с мрачным лицом сложил бумаги в папку и, ловко стукнув, выровнял листки:
   - Он неплохим же парнем был. Если бы не брат - уже бы следующее звание получил. По мне, как командир, он поступил правильно. А то, что вовремя не выявил - вряд ли его вина.
   - Ну, я слышал, что в некоторых северных лагерях позволяют культивировать неуставные отношения.
   - Ну... тут понимаете, "товарищ по партии", (принцесса так и не научилась различать - когда слово "товарищ" заменяют другим, значащим "товарищ по Партии" это имеет оттенок официоза или издевки?), это палка о двух концах. С одной стороны плохо, увы и ах, бедные рекруты, ах какие плохие опционы, с другой - намного меньше работы офицерам. Опционы хоть и издеваются маленько, но научат и за казармой следить, и оружие чистить, и линоторакс правильной стороной надевать... Потом этим же самым парням в легионе легче...
   - Понятно. Вы как понимаю, товарищ стратиг, сами были из опционов?!
   - А что, незаметно? - генерал гордо расправил плечи: - Отличник боевой и политической!
   - Ясно-ясно...
   - А что?
   - Да ничего-ничего.
  
   - Если ты думаешь, что я тоже кого-то гонял, то такого не было, - обиделся старый солдат: - Ну, может, пару раз доходяг ставили на место, но, чтоб, например, заставить зубной щеткой пол подметать - такого не было. В десанте такие опционы недолго живут.
   - Ну да, вы же прошли от легионера до стратига. Завидная карьера, - непонятно, то ли восхищаясь, то ли насмехаясь, бросил Верес.
   - И горжусь этим. У нас и товарищ принцесса тоже боевая - она же вообще с пехотинца путь до высшего командования прошла.
   - Уровень сотника пропустила, - заметила демонесса, не отрываясь от чтения: - Впрочем, сейчас, я больше чем сотней в бою и не командую.
   - А у вас было, чтобы старшие солдаты обижали младших?
   - С самого первого дня, - усмехнулась девушка, вспомнив Салаха: - Но ракшасы даже женщине нашей расы не противники.
   - Почему - "ракшасы"?!
   - Я же начинала у ракшасов, - Мацуко оторвалась от чтения, поправив волосы: - Причем притворялась одним из них. А у ракшасов порядки тем хуже, чем примитивнее род войск. Я начинала в самых простых - башибузуках.
   - Они слишком простые, так вам скажу, - заметил Кверкеш: - Представляете, толпа ракшасов с деревянными кольями! Я считал демонов чокнутыми, видя, как они их на артиллерию и автоматы кидают.
   - Отец немножко схитрил, он отдал на войну самые негодные полки из нетренированных ракшасов. Они обычно используются как городская стража. Настоящие, боевые - носят доспехи и вообще повыше ростом и пошире. Ну, в плечах пошире.
   - Автоматы и линотораксы они быстро освоили.
   - И привезли на Порог Удачи. Янычарам была проблема их изымать. Против самураев ваше оружие не очень, а вот для ракшасов оно опасно.
   - Ну, мы для того и держим вас в союзниках, чтобы иметь пуленепробиваемые войска.
   - Как разговор о неуставных отношениях превратился в обсуждение ракшасов, господа военные? - прервал их Верес.
   - Ну, в этом есть нечто общее, - крякнул Кверкеш: - Кстати, тоже проблема с автоматами.
   - Вся надежда на дисциплинированность ваших опционов.
   - Сразу уже и "моих"!..
  
   Через несколько минут была первая остановка. Поезд замедлил ход, и за стенами вагона раздался лязг механизмов и свист пневматики.
   - Перестыковка. Сейчас спустят ниже.
   Вагон дернулся, началось вращение. Через минуту они поехали - на этот раз в противоположную сторону, и действительно мягче. То ли скорость была ниже, то ли поезд лучше - но уже не качало.
   - Обратно будет точно так же, но с пассажирами, - Кверкеш кивнул на арестантские места.
   Верес поднялся и стал расправлять свою одежду:
   - Готовьтесь. И поешьте и попейте, скоро приедем.
   - Нас, скорее всего, по приезду попытаются накормить, - потянулся Кверекш.
   - Боюсь, нам будет не до этого.
  
   >Инспекция
  
   ...Вторую часть пути действительно пошли мягче. Принцесса, воспользовавшись предупреждением, отпила из фляжки - вполне может быть, не представится случая употребить огнеопасную жидкость. Вагонный квестор вернулся, когда поезд начал замедлять ход, постоял, явно с удовольствием рассматривая красивую демонессу. Потом вспомнил про обязанности, и что-то сделал с дверью. Поезд остановился, Дверь открылась, пахнуло морозом:
   - Товарищи комиссары, мы прибыли!
   Принцесса встала первая, подбирая крылья. Вещей у неё не было, кроме папки.
   - Да что ж такое! - раздался сзади голос Вереса.
   - Товарищ сенатор, вы ж с самой столицы свою шубу надевали!
   - А вот в последний момент и не успел! Эй, товарищ принцесса! Подождите! Церемониал! Ликторы первыми!
   Демонесса притормозила, поджав крылья и пропуская двух ликторов, которые проворно выскочили в ярко освещенный люк и загремели сапогами по чему-то металлическому.
   - Можно выходить, - раздалось снаружи.
   Мацуко вышла первой. Глаза демонов не боятся яркого света, но даже ей пришлось прищурить веки, прежде чем привыкнуть. Всё вокруг было покрыто снегом, и сплошная амальская облачность казалась белой, отражая свет. Только возле самого поезда по какой-то непонятной надобности перрон был отчищен до голого металла, на котором поскользнулся один из встречающих, увидев огнеликую девушку в длиннополых одеяниях вместо суровых чиновников с прозрачными лицами.
   - Нарушение техники безопасности, - прокомментировал его падение запыхавшийся Верес в безразмерной шубе, обходя широкие крылья демонессы: - Вы что тут, гололедицу нам вместо транспорта обеспечили? На коньках или буерах собираетесь нас перевозить?
   - Э-э, никак нет, товарищ сенатор... - залепетал другой из пяти встречающих, потом заметил Кверкеша: - Товарищ стратиг?
   - Вольно, - взял командование в свои руки военный: - Часть далеко? Пешком дойдём, или лучше на машине?
   - Лучше колесницу, товарищ стратиг. Но в город всё равно стоит зайти.
  
   Они спустились по металлическим ступеням с перрона, который, как оказывается, стоял на ажурных фермах на высоте двух ростов Мацуко. Демонесса решила не испытывать надежность этой конструкции своими ногами, а распахнув крылья, спорхнула на зашипевший под каблуками снег.
   - Товарищ аюта? - забеспокоились о ней сверху.
   - Эффектно, - похвалил Верес.
   - Обратно-то по лестнице, заберетесь? - правильно понял причину рискованного прыжка Кверкеш.
   - Там грузовой лифт, - показала она в сторону: - Лучше не рисковать.
   - Всё-таки вы наблюдательная, разведчица. Я о нем даже не подумал.
   - Работа такая.
  
   По широким, квадратным плитам, на этот раз идеально отчищенным от снега и следов льда, они вышли в город, где на черной дороге среди белых сугробов их ждал небольшой кортеж из трех машин. Демонесса первая заметила:
   - Что-то слишком явно запахло знакомым нам Диззамалем - она показала на видневшийся вдалеке закопченный куб квартального склада, окруженный красными колесницами вигилов и синими - преторов.
   - Это не наши беглецы натворили? - спросил стратиг у сопровождающего.
   - С этого началось... - грустно сказал один из них.
   - Мы туда поедем?
   - Нет нужды, товарищ аюта, - повернулся к ней другой, с военной выправкой: - Дезертиры уже сдались и арестованы. Их допрашивают квесторы.
   - Надо было своих захватить, и партийных кого-нибудь, - посетовал Верес.
   - Тогда бы это всё всплыло на сенатский уровень, а вы вроде не хотите такой огласки, - с насмешкой напомнил Кверкеш: - Ваши интриги пойдут прахом, или достанутся другим.
   - Ну не надо при всех-то говорить! - взмолился сенатор.
   - В любом случае, предупредить наших любезных хозяев о твоей персоне стоит.
   - Разрешите доложить! Все задержанные находятся на гауптвахте учебной части, - набрался смелости и отрапортовал военный встречающий: - Мы их разделили по разным камерам, как полагается. Все офицеры и перфект касторий тоже арестованы в своих кабинетах. За исключением, - он помялся, посмотрев на демонессу: - Курсантов-инородцев, товарищ аюта. К ним был применен домашний арест, по причине отсутствия специализированных помещений. Докладывал трибун Декуреш. Доклад окончен.
   - Товарищ трибун, партийное начальство вашего округа извещено? - спросил лениво идущий к колесницам Верес, оглядывающийся на пожарище.
   - Никак нет, как и было уговорено. Доклад будет составлен по результатам вашей ревизии, товарищ Комиссар Иностранных Дел!
   - Вам обещали перевод в действующую армию за молчание, трибун?
   - Так точно!
   - Всем им что-то обещано, - заметил Кверкеш: - Хотя, думаю, партийные бонзы уже изо всех сил тянут свои длинные шеи, чтобы узнать, что именно мы так пытаемся скрыть от них.
   - Обойдутся, - фыркнул Верес: - Как и договаривались, вы прикроете всех военных, я не дам в обиду гражданских и магистрат (все вокруг отчетливо вздохнули). Если что-то экстраординарное - товарищ аюта попросит вмешаться своего начальника-триумфатора.
   - Вмешаться? - не поняла девушка, которая ещё не закончила осмотр местных достопримечательностей.
   - Товарищ Тардеш не любит Партию. Только скажите, что он может тут им насолить - он сделает всё лучшим образом.
   - Вы так не хотите вмешательства вашей "партии". А разве не она отвечает за дисциплину в армии? Дезертиры - не её работа?
   - Отвечать-то отвечает, и может быть, это дело решила бы лучшим образом... Но, во-первых, она сделает из этого шумное дело, и на этой волне поднимет популярность своих сенаторов, которых вот в этом округе ни мне, ни вашему шефу, ну вот вообще не надо. А тем более - товарищу стратигу, который друг местного сенатора. А во-вторых - это офицерский гимназий. Они промоют мозги офицерам и назначат свои креатуры. И после отсюда будут выпускаться легионеры уже верные Партии, а не Сенату или своим командирам. А вот это намного хуже.
   - А разве Партия и Сенат - не одно и то же?
   - Только в пафосных праздничных лозунгах, - он показал на висящий над их головами плакат с надписью: "Партия и Сенат - Едины! С Днём Легионера!"
  
   ...Небольшой одноэтажный городок был присыпан снегом, за исключением ровных дорог, расчищенных каким-то волшебным или механическим устройством, и кляксы пожарища. Демонесса ярко светилась на фоне сугробов, и отражалась в стеклах и хромированных ажурных фермах возвышавшегося за ними здания вокзала. За вокзалом в облака уходили монументальные колонны опор эстакад. Всюду натянутые черные и лиловые ленты и флаги очень стильно разбивали черно-белую гамму городка, напоминая, что день был не будний, а праздничный.
   - Да, кстати, всех с праздником, товарищи легионеры! - громко объявил Верес, садясь в колесницу.
   - И вас с праздником, - поздравила его и принцесса.
   - Э, нет, меня не надо. День Легионера - праздник военных, а я не служил, поэтому не имею права получать и принимать поздравления.
   - У вас сложные церемонии, - улыбнулась девушка, размещаясь в машине. Экипаж был пригоден для перевозки огненных демонов - местные знали, кого встречают.
   - Ну, не в данном случае. А пока давайте продолжим церемонию доклада о ситуации, раз мы все так уютно тут собрались. Думаю, у вас есть новости посвежее личных дел, которые послали нам, в столицу.
   - Вас понял, - сказал трибун и шевельнул челюстью, пытаясь начать рассказ, но его перебил другой - со странной стрижкой "под горшок" лакированных волос и вальяжными манерами:
   - Товарищ трибун, разрешите мне. Я всё-таки в этом был с самого начала и до конца.
   - Согласен, вы лучше владеете ситуацией, товарищ Гордеш.
   Поправив обеими руками свою странную для мужчины прическу, солидный Гордеш начал рассказ под мерный шелест почти бесшумно катившихся по дороге колёс:
   - "Милю" у нас сдавали осенью, приурочить её ко Дню Легионера - уж извините, не в наших широтах, - они сидели лицом друг к другу, и за окнами проносились столбы, украшенные флагами: - Как видите у нас и снег или что ещё хуже - слякоть в эти дни может быть. А из-за погоды половину заданий просто не организовать на нашей Миле. Поэтому у нас программа смещена на полгода, практика сначала - а потом догоняем теорией. Иначе никак, пока не построят, наконец, крытую Милю. Но ладно. Таким образом - отнюдь не по нашей вине, у нас слишком рано происходит разделение на рядовых, иммунов и опционов. Пагубная практика, мы признаем, но мы тут, как говорится, заложники обстоятельств...
   - Да поняли уже, - не выдержал Кверкеш: - Если в других гимназиях умники успевают заслужить репутацию перед дубинноголовыми, то у вас дуболомы имеют шанс сразу обойти умников. Знаем эту вашу особенность.
   - Ну, зачем же так резко: "дубинноголовые", "дуболомы" - засуетился Гордеш: - Мы считаем, что нам с этим набором повезло - сразу четыре опциона, причем и в теоретической подготовке виновники происшествия не отставали, поэтому мы уже готовили их по программе элитной когорты, оповестив боевые флоты и именованные легионы о наличии редкого резерва.
   - И у ребят от собственной важности поехала крыша, - кивнул Верес: - Небось, и в пример их ставили.
   - Ну, они действительно были лучшими, и было бы несправедливо поступать иначе. Потом сменился перфект кустодий и вскрыл факты злоупотреблений предыдущих трибунов и сотрудничество с ними курсантов. Ну, трибунов сразу отдали под суд, иммунов понизили до легионеров, легионеров посадили на гауптвахту. Опционов понизить не могли - мы не имеем права лишать статуса, заслуженного на Миле, но флот и десант отказались от них.
   - Во флоте высокие требования к моральному уровню, - кивнул Кверкеш: - Логично.
   - Ну, они имели привилегии благодаря попустительству трибунов, выполняя их... хм, некоторые поручения. Вели образ жизни, несоответствующий их заслугам. Когда были применены дисциплинарные взыскания, их уровень жизни сильно упал, часть личных вещей была конфискована, очередь на получение очередных была пересмотрена. Они решили поправить своё материальное положение с помощью "договоров дружбы".
   - "Договоров дружбы"?! - не поняла демонесса.
   - Ну, это иногда практикуется среди однополчан, но добровольно, - в свою очередь не понял, что это был вопрос, вальяжный Гордеш: - В нашей учебной части это бессмысленно, курсанты востребованы во всех частях Вселенной, но в других местах - обычное дело.
   - Она спрашивает что такое "договор дружбы". За границей подобное не практикуется, - спохватился Верес.
   - Вы записываете, что дружите, на бумаге? Разве устного признания недостаточно?
   Некоторое время все молчали, потом мужчины рассмеялись:
   - Нет-нет, это означает немного другое. Дружба - это дружба, а "договор дружбы" - это разрешение на использование трудодней друг друга по взаимному согласию.
   - А зачем это?
   Вмешался уже Верес:
   - У нас нет денег, а трудодни нельзя передать. Они начисляются по факту прожитых дней и вычитаются эдилами и квесторами. Но не на всё можно заработать. Поэтому есть возможность заключить договор дружбы и отдать часть трудодней другу, в обмен на аналогичную трату.
   - А если не смогут вернуть?
   - Тогда договор продолжается. И эдилы снимут со счета должника, как только появится избыток, оплату за какой-нибудь товар или услугу. И тогда договор закроется автоматически.
   - У вас дружба, что ли, только до уплаты долгов?
   - Нет-нет-нет. Настоящие друзья - например наши доблестные Тардеш и Корнолеш, заключают Договор бессрочно, и он не закрывается по расчету. Ну, это одновременно и ответственность - потому что после заключения Договора Дружбы штрафы тоже будут делиться надвое.
  
   Демонесса кивнула, уйдя в свои мысли - да, странные договоры, и "трудодни" заменяющие деньги, всё ещё были сложной для неё материей.
  
   "Трудодни", как она знала и сама, нельзя было продавать или передавать друг другу, из-за чего, собственно и произошел конфликт. Если кто-то делал другому услугу, за которую полагались "трудодни", он "трудодень" не получал, он терялся навсегда. Это как говорили призраки, позволяло избежать превращения трудодней в деньги и воровства. (Заодно мешало самой принцессе помогать друзьям из своих средств). Если же кто-то не хотел, чтобы его услуги обходились другу в потерю состояния, он заключал с ним договор дружбы - и теперь государство не вправе было спрашивать трудодни за их общие дела, но и ответственность друзей делилась поровну, а уже тем более - преступления. Верес тогда, зимой, был не совсем честен с принцессой, не объясняя нюансов, но ей всё равно нельзя было заключить такой договор. Можно было конечно жениться или выйти замуж - очки членов семьи складывались, что позволяло семьям пользоваться более высоким уровнем жизни, и укрепляло браки, но уж точно было бесполезно для инопланетян. По достижению 60-70 лет (в зависимости от работы), гражданин Республики имел право уйти с работы и жить на содержании государства - пенсионерам больше не требовался счёт очков, так как жизнь в ограничениях приучала их к скромности. Дети вместо трудодней получали "баллы послушании", которые влияли на то, в кукую школу ребенка рекомендуют, но после совершеннолетия "баллы послушания" становились "трудоднями". Семья не имела права на трудодни, заработанные послушанием ребёнка, и лишь по достижению совершеннолетия (которое было в 18 лет, а не в 20 как дома), гражданский трибун вызывал родителей и ребёнка, и выяснялось, что хочет наследник - остаться в семье, или создать новую. Семьи были большие - потому, что поддерживать детей и родителей было выгодно. Кандидатам в офицеры запрещалось оставаться в семье - чтобы они привыкали к суровой жизни и лишениям, неизбежным на войне. Естественно, даже призракам хотелось больше комфорта - поэтому Договоры Дружбы между сослуживцами были не редкостью. И самое главное - "трудодни", как говорили призраки, "приписывались" к городу или боевой части, где велся их учет чиновниками, так что изгнанник или дезертир оставался без состояния. Соответственно, и заключить договор, позволяющий обойти ограничение на блага и комфорт, можно было только в пределах части со своими сослуживцами - даже горожанин не мог передать свои "трудодни" солдату.
  
   - Понятно, - сказала принцесса после долго размышления: - А разве курсантам он так необходим? "Договор дружбы"? Извините, что перебила.
   - Ну да, "договор дружбы", - неуверенно вернулся к нити повествования уже не такой вальяжный Гордеш: - Курсанты ведут скромную жизнь и больше одного трудодня им не положено. Это нормально, излишества вредны будущим солдатам. Опционы получали повышенный паёк, часть экономили, приобретали более дорогие вещи. После взысканий, как я уже говорил, заработанного перестало хватать, и они перешли к вымогательству других курсантов. С первыми им повезло, они сумели запугать, но вторым пришли на помощь студенты-инородцы.
   - Так это демоны опционов отметелили? - удивился Кверкеш.
   - Нет-нет-нет. Они просто подняли шум, привлекли внимание перфекта лагеря к происшествию. Виновных немедленно арестовали и поместили на гауптвахту. Следующей же ночью, пользуясь навыками, полученными в процессе обучения, арестованные совершили побег, убив караульного и тессесария, и вооружившись, отвели донесших на них курсантов и инородцев в магазин и, дождавшись утра, попытались заставить заключить "Договор дружбы" под дулами автоматов. К счастью, введенные в заблуждение курсанты-инородцы поняли ситуацию и вмешались. Пробивной способности автоматных пуль не хватило, и преступники, проиграв в рукопашной, и ввиду начинающегося пожара, решились бежать. Спустя несколько часов, поняв бесперспективность побега, они сдались добровольно.
   - Вы не говорили, что были жертвы.
   - Караульный сегодня умер от кровопотери, а тессесария мы не нашли сразу. Они спрятали его труп в дальнем конце оружейного склада.
   - Плохо. Похоже, карьера этих ребят закончилась. А возможно и вашего перфекта тоже.
   - Скажите, - подала голос Мацуко: - А ваш "договор дружбы" разве можно заключить в любом месте?
   - Нет, только в присутствии старшего офицера или магистрата не ниже претора. Это же договор, он и оформляется соответствующе. Нужна приписка, у горожанина - к городу, у легионера - к части, иначе как магистраты узнают об объединении трудодней?
   - Тогда на что же надеялись эти курсанты? Им бы проще было просто ограбить магазин, чем устраивать такое представление.
   - Ну... - все мужчины переглянулись: - Легионеры Амаля - дисциплинированные солдаты, они не нарушают инструкций.
   - В разведку я бы ваших опционов не взяла.
   - Эти идиоты даже не додумались, что можно ограбить магазин, имея автоматы, - отсмеялся Кверкеш: - Так что все ваши расшаркивания перед ними и попытки скрыть их грешки - были напрасными. Воистину, дубинноголовые.
   - Нам с ними ещё возвращаться в столицу, - напомнил Верес: - Так, как разделимся? Мне магистратов, товарищу стратигу - курсантов, а товарищу аюте - инородцев? Напоминаю, что нам желательно вернуться с вечерним рейсом, поэтому давайте экономить наше время и пропустим лишнюю бюрократию.
   - Мне надо будет осмотреть место преступления, - попросила принцесса.
   - Всем надо. Давайте - после допросов, заодно сверим показания своих собеседников.
  
   Машины остановились. Они вышли, когда построились ликторы, ехавшие на следующей колеснице, и оказались перед приземистым, но широким, похожим на бункер зданием, к стеклянным дверям вестибюля которого вела чистая бетонная лестница с выстроившимися по росту легионерами в парадной форме. Шлемы были гладкими, даже без намеков на крепление гребня - курсанты. После короткого приветствия они разделились и последовали каждый к своему клиенту. Кверкеш - к арестованным, Верес - в архив, а Метеа - к соотечественникам.
   Их оказалось пятеро. Странно одетые в наряды разных народов Вселенной, они сразу же выдали себя, бухнувшись в поклоны. Принцессе пришлось сделать им строгий выговор - это и правда, оказались сыновья знатных фамилий, с парой из мальчишек даже была знакома в детстве. Их отправили учиться на капитанов звездолётов, и было немного странно увидеть их в пехотном училище. Заставив ребят напрячь память, дочь императора поняла, что призраки их хитростью выманили в другой город, чтобы использовать в какой-то тренировке. Это было совсем нехорошо. Разумеется, вся конспирация была загублена, и надо было их срочно вывозить, пока не начался международный скандал. Получив объяснения, Мацуко прервала допрос и вышла поискать Вереса. Усмехаясь, он согласился, на "некоторые взаимные услуги". Потом они вдвоём ждали дольше всех возившегося Кверкеша, (которому досталось больше всего работы), чтобы поехать в разгромленный магазин. Там остались лишь официальные формальности, которые закончились намного быстрее, чем настало время вечернего поезда. А пока, оставалось время - принцессу, как единственную женщину, с почетом и вниманием проводили по всему училищу, показывая тренировки будущих легионеров. Верес и Кверкеш сопровождали её некоторое время, потом нашли неотложные дела и здесь, оставив ей в компанию одного ликтора стратига и молчаливого трибуна училища.
  
   Настоящих легионеров призраков тренируют со старшей школы, как и самураев. Здесь уже оттачивалась подготовка, изучались сложные приемы, и можно было увидеть много интересного. Демонстрацию начали с рукопашного боя - разумеется, призракам далеко в искусности до южных школ кулачного боя родины, их стиль был груб и неприхотлив, но в армии Амаля считалось что рукопашный - удел неудачника, оставшегося без оружия и даже ножа, и упор был на то, чтобы не допустить подобной ситуация. Для себя, демонесса отметила необычайно большое число приемов внезапного нападения, взятия часового, захвата пленного - ни в одной школе ниндзя на родине столько не набиралось. Разумеется, для призраков, расы с врожденной способностью к невидимости, глупо было не обучать воинов использовать фактор внезапности. Сама невидимость и бестелесность здесь тоже тренировалась - бойцов учили задерживать дыхание, проходить разные сложные препятствия, прыгать, бегать, нырять в бестелесности, и даже - не уходить в бестелесность, если нужно задержать дыхание, (да, оказывается, бывали ситуации, когда она мешала). Как и полёт у демонов, врожденный навык показывал неожиданные грани при тренировке. Очень много было упражнений вслепую и при резко и причудливо меняющемся освещении. Это тоже было понятно - проходя сквозь стену, никогда не знаешь - тьма там, или слепящий свет. Самым сложным приемом считалась бестелесность на движущемся транспорте - колесницах, поездах, кораблях, но тренажер этой ступени сегодня не работал.
   Следующим после физической подготовки было изучение оружия, и в первую очередь - автоматов. Как знала принцесса, все оружие призраков в стародавние времена было унифицировано - так, что даже болтики от маленьких пистолетов подходили к большим пулемётам. Но автоматы, среди всех разновидностей, занимали особенное место. Изобретенное больше полутысячилетия назад, оружие, умеющее извергать сотни и тысячи пуль, стало символом легионера Республики, и было доведено призраками до совершенства. Их конструкцию и принцип действия изучали с детства, даже девочки, как часть уроков по физике и математике, а мальчишки - учились стрелять, как только хватало сил удержать в руках. Но здесь уже учили тому, что делало автомат смертельным в руках легионера. Стрелять прицельно, на слух, на движение, с плеча, с бедра, лежа, навскидку, стоя, сидя, на ходу, на бегу, в прыжке, кувырке, на движущейся и качающейся платформе. С помощью антигравитаторов учили стрелять в условиях повышенной и пониженной тяжести, в невесомости. В герметичных камерах и бассейнах - в вакууме, ядовитой атмосфере, под жидкостями нескольких составов. Легионеры учились собирать и разбирать автоматы и другое оружие - на скорость, и даже с завязанными глазами. На вес определяли количество патронов, и даже отсутствие важных деталей. С разборкой и сборкой было связано самое суровое испытание - когда несколько наборов деталей автоматов разбрасывали по залу, и отряд курсантов должен был за время собрать оружие и отстреляться по мишеням. Была и более сложная версия - где искать детали надо было в грязи, снегу, под пулемётными очередями, но сейчас эти комнаты были заняты под гауптвахту. Зато ей показали финальное состязание - две пары курсантов в рукопашной сначала дрались за право начать сборку автомата, потом собирали автомат на скорость, поражали мишени, и уже с автоматами, (что шокировало принцессу), вступали в финальную рукопашную. Но оказалось, что, казалось бы, смертельные для хрупких средних рас выстрелы в упор, для призраков были всего лишь опасным спортом - уходя в бестелесность, бойцы искусно избегали пуль, и победа доставалась тому, кто успевал обезоружить соперника. Её Высочество заинтересовали некоторые приёмы - особенно искусные бойцы разбирали автоматы на детали в руках противника! Мимо этого такая любительница боевых искусств, как младшая дочь Императора Итиро пройти не могла. Она попросила показать несколько приемов замедленно, и даже попробовала повторить - но, к сожалению, у неё не было защитной одежды для спарринга, ну и когти сильно мешали точным движениям, необходимым для разборки оружия в руках противника.
  
   Небо потемнело, а на улицах зажглись тусклые фонари, когда арестованных повели на станцию. Слегка разочарованный Верес вздыхал, а мрачный Кверкеш бросал на задержанных полные презрения взгляды. Арестантский вагон так и стоял на перроне, конвоиры училища завели туда преступников, потом вернулись и доложили. Когда туда вошла аюта, юноши уже были пристегнуты к кроватям, и, похоже, смирились со своей участью.
   Демонесса села на своё прежнее место, Ликторы размотали цепи, удерживающие лязгающие решетчатые перегородки, и отделили арестованных от высокой комиссии и друг от друга. Кверкеш вошел молча, а Верес любезно со всеми расшаркался, и попросил ускорить отправление.
   - Не очень-то получилась поездка, - вздохнул стратиг: - Хотя, с другой стороны - повезло.
   - Ха, товарищ стратиг, вы недовольны? Как истинного вояку, вас устроила бы только войсковая операция? Кровь, жертвы, наступление фронтами? А оказалось, что даже грабители тут никудышные?! - рассмеялся Верес.
   - Нет... понимаешь... все эти дисциплинарные проступки... всегда ведь думаешь, что если и восставали против дисциплины, то ради чего-то хорошего, высокого, доброго. Из-за чего-то такого хорошего, что было важнее любых правил... (Мацуко вздрогнула и посмотрела на него) - А оказывается - даже не уголовщина, просто идиоты...
   - Идеализация бунтарей? Ну да, конечно, Амаль и Альба, восстание против сиддхов, помню... На самом деле - как раз всему вашему "светлому и благородному", правила как раз меньше всего мешают, товарищ по партии. А всякие исключения испокон века только и подтверждали эти самые правила.
   - Ну, как же, подтверждают...
   - Подтверждают-подтверждают. Поверьте, я, вот ни в какой стороне своей не "консерватор", могу со всей уверенностью заявить - весь этот романтический флер вокруг уголовщины и идиотов, лезущих на рожон, когда их не просили, нужен только для нас, политиков. А едва мы достигаем цели - как быстро спешим под крылышко наших добрых и проверенных временем законов... Убивать - плохо, грабить - плохо, обижать слабых - нехорошо... На этом держатся все цивилизации, даже адские империи демонов. Правда, товарищ принцесса?
   Демонесса посмотрела на него и чуть отвела взгляд:
   - Наверное, так... Что мне товарищу драгонарию сказать?
   - Ну, как и договаривались: на ваши хитрости со студентами я закрою глаза, только постарайтесь, чтобы они как можно скорее исчезли из пределов досягаемости Сената. С вас же, в обмен - ответная любезность. Попозже. Я попрошу вас помочь в одном из моих темненьких-грязненьких делишек, (он довольно забавно потер руки), а вы - даже сами сможете выбрать, в каком. (Он сделал жест пальцем, словно дирижируя). А товарищ драгонарий пусть не волнуется - его драгоценный флот не пострадал, а Партия, если и вмешается, то уже в столичный процесс, где поле битвы взрослых хищников. С его желторотых провинциальных интриганов даже пёрышка не упадёт. Пусть не беспокоится, я же не злодей.
   - Из всего я поняла только "не беспокоиться", - честно призналась принцесса.
   - А! Извините! Ну, в общем, вы всё правильно поняли. Изменять условия сделки я не намерен, тут и мои интересы затронуты.
   - Хорошо. Когда моя очередь возвращать долг?
   - Позже... позже... пока не надо...
   "Да, - подумала демонесса - Моя родина живет совсем не в порядке из-за того, что я взбунтовалась против отца. Может моя любовь - такая же глупость, как налет на лавку этих легионеров?"
   И посмотрела на них и на сопровождающих, отвечала себе: "Нет. Все совсем не так, как у них".
   Когда они вернулись в столицу, уже стемнело и похолодало. Падали огромные снежинки, сверкающие непривычной белизной в свете вечерних фонарей. Кверкеш по военному каналу вызвал ей машину и телохранителей, и она ждала их под фонарным столбом, любуясь поздним, неурочным снегопадом и этими чудесными снежинками, которые, мимолетно полетев, таяли, не успевая коснуться тротуара...
   Такой, одинокой и задумчивой её и нашли шофер и телохранители.
  
   А Верес с возвратом долга не спешил и дотянул до лета, когда и попросил помочь на Малом Холме. Но это было куда позже - сменился целый сезон, на холмы и кварталы Сираталя успел низко упасть и снова выпустить из своих объятий обычный для теплых дней Амаля туман...
   И все снежинки растаяли...
  
   >"Императрица призраков"
  
   ...После той, внезапной поездки на Малый Холм, Мацуко, которую долго не хотели отпускать пьяные преторианцы, вернулась за полночь, и встревоженную Азер и перепуганных девочек пришлось долго успокаивать, и объяснять, что вовсе не на количество поцелуев она обиделась, и вообще вовсе не обиделась... Её искали, посольство все перепугали, хорошо, что шофер и телохранители, оставшиеся там, сказали, куда она пошла и с кем. Правда самой принцессе, они не сказали, и только из уст сердитой Азер она узнала, что стала причиной переполоха. А ещё она узнала, что приходила Халима и пригласила её на состязание на Дымном Холме, которое должно было начаться послезавтра, в ближайший выходной... И для поездки на Дымный Холм нужна была её колесница...
  
   Дымный Холм был последним районом столицы, разделяющим фешенебельный Сираталь и грязный Минораль, и носил второе имя - Огненный. Он находился почти на острове - обе основные городские реки, Коровья и Бесшумная, соединялись перед ним Сиратской протокой, отделявшей его от Либерталя, и издавна служил местом отправления разнообразных обрядов - от свадеб до похорон. Там находился самый знаменитый и почётный колумбарий Амаля, (призраки покойников не закапывали, а сжигали), крупнейшие ристалища для игр (соревнования в честь умерших было давним обычаем призраком, дошедшим даже до Края Последнего Рассвета), главная станция дальнеговорения и дальневидения, чья башня была ненамного ниже Монумента Надежды, и самый большой музей Республики. Именно на Огненном Холме триста лет назад планировалось ставить Монумент, но инженерные расчеты показали, что Огненный Холм эту махину не выдержит, и её отдали более надёжному соседу - Либерталю. А так бы центр города мог бы оказаться намного южнее.
   Кадомацу любила этот холм. Может за название, напоминавшее ей родную планету, может за необыкновенную тишину, которая царила там в будние дни, (в выходные, этот холм, криками болельщиков, собиравшихся посмотреть на игры, заглушал даже космодром), может за чарующий, прозрачный туман, бывший только там - Огненный Холм был заметно выше всех прочих, ветра стабильно несли от него дымы фабрик Малого. И там были прекраснейшие скверы, усаженные плодовыми деревьями, которые просто одуряющее пахли весной и в начале лета - когда не было дождей, быстро смывающих отцветающие лепестки. Полет лепестков был тоже чудом для демонессы - в её краю деревья цвели огненными языками, тухнущими по окончании поры цветения...
  
   В выходной ещё до рассвета раздался настойчивый стук в дверь. Сонная Мидори, вся розовая спросонья, и мило потягивающаяся напоказ, поспешила открыть дверь. Кадомацу уже проснулась, и только закончив утреннюю тренировку, принимала ванну.
   - О, госпожа императрица?! - захлопала ресницами служанка, увидев жену диктатора.
   - Ну, сколько раз вам говорить, ну не называйте меня так! - сказала недовольная Халима, и, цокая каблуками, вошла в дом.
   Принцесса, услышав её голос, поспешила из ванной, на ходу надевая халат и просушивая волосы полотенцем.
   - Ты очень смелая, - поприветствовала её Халима: - Я могла быть с охраной или мужем.
   Девушка поспешила завязать пояс.
   - Я же знаю, что вы мужчин ко мне не водите.
   Жена Корнолеша уже сняла туфли, и теперь сидела на толстом одеяле для гостей, поджав ноги в тонких чулках. На ней было короткое малиновое платье с узкой юбкой и высоким воротником. Перчаток она не снимала.
   - Я думала уже забыть ваше приглашение. А вы - тут сами.
   - Ты же у нас достопримечательность города. Ну что мне скажут, если я тебя не приведу на Игры? И к тому же - у тебя есть своя машина. Мне-то её не полагается, не в общем же на стадион ехать.
   - Ладно, поедем, - улыбнулась Кадомацу: - Только дайте, волосы досушу?!
   Женщина-призрак улыбнулась накрашенными губами. Её каштановые волосы были уложены в прическу, которой её научила девушка-демон. Это входило в моду.
   - Пугает меня иногда твоя шевелюра, - сказала она, любуясь хозяйкой дома.
   - А что? - Мацуко села рядом, тщательно вытирая похваленную шевелюру длинным полотенцем.
   - Ну, кажется вроде такой огонь, костёр на голове. А ты умудряешься его причесывать и косички заплетать.
   - О, идея, - сказала та: - Я косичку и заплету. Аканэ, - позвала она только вышедшую из ванной служанку, - Помоги. Как у Ануш на портрете, сделай.
   Халима, красиво наклонив голову, любовалась обеими демонессами - и служанкой и хозяйкой.
   - Это волосы, как и у вас, - показала хозяйка одну прядь, отвечая на несказанный вопрос: - Огонь - вокруг волоса, как лепестки у цветов. Когда они седеют, то... - она вырвала один волос и показала серебряную нитку: - Вот получается.
   - Интересно. А что значит, "как лепестки"?!
   - Ну, у нас цветы тоже из огня. Похоже как у тебя на кухне, где ты еду готовишь.
   - То есть, ваши цветы - газовые конфорки?! Как интересно.
   - Жаль, на вашей планете не вырастить. А то бы я показала.
   - Всё успеется. Наденешь своё кимоно, а?
   - Оно тяжелое и неудобное. Так обязательно надо? Я лучше длинную юбку...
   - Ладно-ладно. Юбочка тоже сойдёт. Только не черную, пожалуйста.
   Принцесса вышла в другую комнату, и, скинув халат, влезла в "суккубью сбрую", и надела зелёное платье с юбкой в складочку. Оно было похоже на местную столу и отлично подходило для мероприятий, на которые её затаскивала жена бывшего диктатора. Она вышла, показавшись:
   - Сойдёт?
   - О, голубое! Отлично подходит к твоей коже и глазам.
   - Оно зелёное!
   - И про глаза ты свои говоришь, что они зелёные. Оно очень хорошо тебе идёт, даже на мой глаз.
   Девушка-демон присела перед зеркалом, наводить марафет. Аканэ уже запела ей косу, осталось только привести в порядок лицо.
   - Азер и Афсане взять?
   - Разумеется. С ними даже лучше будет. И девочку тоже можно - пусть посмотрит?
   Принцесса засомневалась. Гюльдан была ещё совсем крохой, на шумном стадионе могла испугаться и расплакаться. Но с другой стороны Афсане без ребёнка сама вся испереживается.
   - Я посижу с маленькой, - сказала Азер, незаметно подошедшая и ставшая в проходе: - Афсане надо давно подышать воздухом, пусть хоть и так. Может парня найдёт хоть на ночь.
   - Вторая вещь, которой я пугаюсь, - улыбнувшись, сказала Халима: - Это то, с какой свободой вы разговариваете о мужчинах.
   "Мужчинах" - она никогда не говорила "мужики" или "парни" как суккубы или "мальчики" как Лейла.
   - Это естественно, - сказала Азер, потягиваясь, и выставляя напоказ свою аппетитную фигуру: - Что естественно - то не безобразно. Мы демоны. Мы не ходим вокруг да около, мы сразу берём то, что нам нужно.
   - Спасибо за белье и чулки, кстати.
   - Подошло? - подняла бровь Азер.
   - Да, идеально. И мужу нравится.
   - Обращайтесь в любое время, - усмехнулась суккуба.
   Даэна была лидером по части всяких приятных женских мелочей, до которых и в могучей Республике Амаль не могли додуматься самые опытные мудрецы и портные. А старшая из соблазнительниц не упустила шанса сделать любезность "императрице призраков".
   - Афсане! - позвала Мацуко вторую суккубу.
   Уже одетая с иголочки, причесанная и накрашенная, вторая сестра Ануш прибежала на зов хозяйки.
   - Это... ты когда успела?
   - Как услышала, что гости пришли. Мы идём?
   - Погоди, - обиделась хозяйка: - Ты успела, а я-то нет.
  
   Они вышли втроём. Халима надела шапочку с вуалью и багряный плащ с пелеринкой без рукавов. Кадомацу, настроив изоляцию, закуталась в собственные крылья, пренебрегая верхней одеждой, Афсане была в светло-кремовом плаще, с рукавами для рук и прорезями для крыльев, очень затянутом в талии, и лиловом беретике на правый глаз. Смотрелась лучше всех! Все три женщины были на каблуках, даже Мацуко, которая не больше чем три месяца как осваивала эту необычную обувь.
   Охрана подогнала машину, уже подготовленную для гостей. Супруга Корнолеша села последней и приказала везти на Огнённый холм.
   - Сегодня открытие Игр. Надеюсь, у вас хватит свободного времени? Я буду вести, посмотрите на мою работу.
   - Вы будете петь свои песни? - спросила Метеа.
   - Свои?! Не знаю, вряд ли, мы же не репетировали. Да и песни у меня такие, не подходящие для этих случаев. Но - у нас хватает других певиц и без меня, они споют, это будет красиво.
   Обе демонессы вздохнули. Жена диктатора имела красивый низкий голос и когда-то пела очень хорошо - очень часто по дальневизору крутили её записи. Но сама стеснялась своего дара, говоря что "поиски расположения влиятельного мужа слишком многих вынуждают на ложь". Мацуко это отлично понимала - её мать тоже оставила любимое ею врачевание, потому что к ней обращались не за лечением недуга, а ради милости Императора. А потом и вовсе стали бояться.
   А Афсане не верила, что песни из голубого ящика - это голос той самой "императрицы призраков" и поэтому ей было любопытно.
  
   Машина въехала в город и пересекла мост через Коровью. На Дымном холме дорога начинала сразу сильный уклон вверх, мокрая от росы ветка с облетевшими лепестками хлопнула по стеклу.
   - Осторожнее, - попросила Халима.
   - Улица такая - деревья низко.
   Мотор с натугой гудел, преодолевая подъем.
   - Гулять-то тут пешком красиво, - заметила демонесса.
   - А ездить - сущее наказание! Сейчас, выезжаем.
   Мотор повеселел и довольно заурчал, когда огромная машина оказалась на ровном месте. Экипаж два раза вильнул, обходя огромную толпу в траурных одеждах.
   - Плохая примета.
   - Кого-то хоронят? Как много провожающих.
   - Поэта одного. Хороший очень был мужчина. Я знала его, да.
   - Вы выйдите проводить?
   - Нет-нет, что ты! Мне же Игры открывать.
   - А, - поняла девушка. Действительно, здесь же не война. Даже супруге Императора надо соблюдать Дни Удаления после соприкосновения со скверной: - Так это Погребальные Игры в честь него? - она кивнула головой в сторону процессии.
   - Нет, обычные ежегодные. Хотя, стоило бы организовать. Он был достоин. Новости сегодня послушайте. Я буду много про него рассказывать и его песни спою.
   Отказавшись от карьеры певицы и актрисы, Халима стала рассказывать новости по дальневизору - даже без пения её голос был очень красив и смягчал любую горестную весть и украшал радостную. Кадомацу писала матери, что этот обычай хорош, и мать по-своему соглашалась, вспоминая, каких трудов ей стоило распустить нужные слухи. А тут - целый обычай, позволяющий делать это, не навлекая лишних подозрений. Правда, сначала следовало, как на Амале, поставить дальнеговорник и дальневизор в каждый дом, даже самый бедный. А в Крае Последнего Рассвета это была немыслимая роскошь даже для князей.
   - Я позавчера была в том дворце, Комитета Партии, - показала она на север, где дымили трубы Малого Холма: - Вы слышали, что во дворец партии целый квартал людей переселили?
   - Во дворец? Интересно... И чья была идея?
   - Господина архитектора и господина Вереса.
   Жена Корнолеша прикрыла глаза и задумалась:
   - Так. И по какому поводу?
   - Там строить будут что-то. Кажется, ещё крыло дворца. Господин архитектор ругался, потому что ничего не готово было. А у господина Вереса оказались преторианцы.
   - Преторианцы?! Никто не пострадал?!
   - Нет-нет, разве только от вина. Мы потом с ними пьянку устроили, звание новое знакомому обмыли.
   - Ну, никто не пострадал, это значит хорошо, - женщина-призрак откинулась назад, и только сейчас демонесса поняла в какой напряженной позе она сидела: - Осторожнее, пожалуйста, с этим Вересом, дорогая. Он не желает тебе добра.
   - Почему вы так его не любите? Он смешной. Сегодня тоже хотел меня на Игры пригласить...
   - Он очень, очень опасный мужчина. Старайся, пожалуйста, находить повод отказываться и не выполнять его просьбы. Иначе попадёшь в неприятности.
   - Ну, я не особо и выполняю. Но он много и не просит. Да и сам мне помогает часто. Я - в ответ.
   - Тардеш из-за него попал в беду. Хотя бы не слишком откровенничай о своих воспоминаниях, поняла?! - она бросила взгляд и отвернулась к окну.
   - Ладно.
   Мацуко тоже посмотрела в окно. Ну непонятное что-то было в отношении архистратига и архидрагонария к этому министру!
  
   Халима была чудесной женщиной с удивительно мягким характером. При первом знакомстве даже не ожидалось, что внутри у неё железный стержень воли, а очарование скрывает неожиданный дар дипломата. Принцесса сама не заметила, как попала под влияние, и оказалась втянута в её круг знакомств. Но она была не против - даже когда супруга диктатора переходила на явные манипуляции, она делала это столь тактично и аккуратно, что вместо возмущения хотелось её обнять и баюкать. Азер на такие слова цокала языком и говорила: "детей тебе надо".
   Бывшая актриса обладала превосходным вкусом, пред которым бледнели даже все усилия модницы Афсане. Ей шли абсолютно все платья! Именно по ней демонесса поняла, как прекрасны женщины призраков - не ходячие скелеты, какими привыкла воспринимать мужчин, а хрустальные существа, полные невероятных граней и переливов света. А сколько теплоты было в их отношениях с Тардешем!.. Аюта товарища драгонария даже маленько ревновала...
  
   - Товарищ аюта, - подал голос шофёр: - Приехали. Возле дверей вас высадить, или там, в тенечке, чтобы машину не увидели?!
   - К служебному входу, - взяла дело в свои руки жена диктатора: - Там и не видно, и меня ждут.
   Шофер посмотрел на демонессу, ожидая её приказа, и повез, только когда она кивнула в подтверждение. У задней двери стадиона, уже стояла тяжелая колесница с антеннами на крыше и несколько техников - людей и призраков, поспешили навстречу:
   - Корнелия, наконец-то! Мы думали - вы на гражданском экипаже едете, или на похоронах выступаете!
   - Да когда мне на похороны ходить. Не вовремя их устроили, стыдно перед ним...
   - Ну, время поджимало уже...
   - Могли же ритуальную часть вовремя провести, а торжественную - отложить. Друзей сколько не успевают с ним проститься! Это, боюсь, его жена специально устроила.
   (Мацуко, выходя и вытаскивая задержавшуюся Афсане, поняла, что речь идёт о похоронах того поэта)
   - Да, очень похоже. Хотя бы вы отговорили её не уезжать из страны. Поедет в Рай - что с его памятью сделает пропаганда!
   - Кто я ей, чтобы отговаривать? Жена диктатора, что ли?
   - Ну, Корнелия!..
   - Или сам диктатор?! Нет, это совсем не моё дело. Дайте текст, пожалуйста!
   - Пойдёмте, для вас всё приготовили.
   - Вы принцессу нашу не забудьте. А то она здесь впервые, потеряется ещё...
  
   Проходя по низкому коридору в недра стадиона, принцесса спросила:
   - "Корнелия"?! Вы же вроде "Халима Фракса Солей".
   - Это псевдоним. Жена получает имя от фамилии мужа. Фракас Корнолеш Солей, значит я - Корнелиола Солей.
   - Подождите, а разве "Корнолеш" - это не "взрослое имя", как "Тардеш"?!
   - Нет, это фамильное имя. Прозвище его "Солей" - "одиночка". Но моя фамилия тоже "Солей", поэтому он не использует его, потому что звучит, будто он получил его в честь меня, своей жены. Ну а я использую имя от его имени для псевдонима.
   - Как сложно. А если бы вы не вышли замуж, то были бы просто "Халима"?
   - Меня бы звали "Сола", как мою мать. "Звёздное имя" в нашей глуши редкая вещь, мне его дали в последнем классе школы.
   - Лейла тоже "Амалия".
   - Ну, фамилия-то Вилдереаль. Вилдереалия или Вилдереалиола в случае женщины звучит уродливо.
   - Красиво.
   - Язык сломаешь. Не спорь!
  
   Пока они разговаривали, служанки стадиона поправили прическу и грим собеседницы принцессы. Прозрачность плоти призраков заставляла прилагать невероятную выдумку при подготовке к выступлению на большой сцене - нужно было сделать лицо ведущей не только видимым издалека, но и естественным. Её Высочество же провели в ложу, где уже дежурил специально приставленный вигил пожарной службы, со множеством инструментов для тушения. Афсане притащила и расстелила для принцессы несгораемый коврик и варежки. Девушки предусматривали такие случаи.
   Понемногу начали подходить другие важные гости - призраки в сенаторских и преторских тогах, или плащах полководцев и трибунов. Ликторы, выстраиваясь, обозначали степень важности каждого из лиц. В ложе было несколько экранов дальневизоров, но, к сожалению, рассчитанных на глаз призраков, а не демонов, поэтому воспользоваться ими могла только Афсане. Но та больше предпочитала пользоваться мужским вниманием - к счастью, пока что прилично.
   Заиграли фанфары, поднялись флаги. Мацуко придвинулась поближе к краю ложи, чтобы лучше видеть церемонию. Стадион был полон - призраки очень любили соревнования, и даже если сами не выступали, неистово болели за тех, кто выступал. Если в Империи славились обычно только борцы вроде Божественного Каминакабаро или игроки в го и рэндзю, чьё искусство было сродни науке, то тут соревновались везде и во всём - от фехтования и бега на скорость, до вождения старинных колесниц и самых новых машин, от шахмат людей до игры в волан демонов. На игры приезжали желающие со всех планет Республики, и даже флотов и отдельных армий. Только другие расы не допускались на них - ну и правильно, думала дочь императора, трудно представить бег на равных между призраком и демоном, или прыжки в высоту меж людьми и апсарами. Но обычай был хороший, и многие народы уже подражали ему. В самой Республике были несколько малых, ежегодных, и одни большие - раз в четыре года, приуроченные к выборам консулов. Но из-за того, что в последнее время слишком часто вместо консулов избирался диктатор (так у призраков назывался Император на год) - сроки сместились и теперь они проводились ближе к концу правления.
  
   Халима выехала в центр стадиона на запряженной конями открытой колеснице, в другом платье. Ярко-алое, по словам призраков, лиловое для глаза демонессы, оно струилось по траве позади древней колесницы красивым шлейфом, а спереди открывало ноги, перевитые золотистой шнуровкой котурнов. Она, тренированно позируя на каждой ступеньке, поднялась на помост в центре, и подняла руки
   - Радуйтесь, граждане Республики! - начала она: - Радуйтесь, должна была сказать я... - принцесса с удивлением заметила, что она сменила причёску - распустила волосы и вплела туда черную ленту: - Но эта радость омрачена тяжкой утратой - несвоевременной кончиной моего друга, товарища, всеми нами любимого поэта... - заиграла печальная музыка, на огромном экране напротив появились буквы. Кто-то принес ведущей гитару, она взяла аккорд на инструменте гандхарвов, и голос её, усиленный механизмами людей, под аккомпанемент медленно вступающих барабанов демонов, полетел над стадионом, полным призраков. Все притихли.
   - А она говорила, что не будет петь.
   - Она не могла не спеть. Он был её учителем, и много поддержал, когда на неё обрушились критики за замужество за диктатором.
   - Будто она замуж сразу за архистратига вышла. Он ещё легатом не был, когда женился...
   - Ну, вот попробуй некоторым дуракам объясни. Зависть, зависть надо объявлять врагом народа, а не идиотские анекдоты.
   - Тише ты, тут принцесса драгонария.
   - Минута молчания, поднимаемся.
   Весь стадион как один поднялся с мест и сохранял благоговейную тишину. Потом Халима отдала свой инструмент и объявила:
   - Но мы не будем тратить слезы зазря в такой день, он - был бы против. Поэтому, объявляю игры открытыми!
   Резко, после торжественной тишины грянул гимн Амаля. Только что усевшиеся после минуты молчания, снова встали, на этот раз подпевая:
   "Козлами нас звали враги и тираны...", в такт музыке раскрылись большие ворота и выехали раскрашенные разноцветные колесницы, запряженные красивыми и сильными лошадьми...
  
   Большую часть дня заняли танцы и песни вкупе с поездками колесниц и фейерверками. На другой планете сплошные облака не давали бы в полной мере насладиться огнями в ночном небе, но призраки использовали их полог как экран, отражающий вспышки салютов и проекции картин. Халима сменила несколько платьев и причесок, проведала принцессу и даже поговорила с ней на камеру. Афсане два раза куда-то пропадала, и возвращалась довольная как кошка, и без косметики. Потом снова успевала навести себе красоту и прибрать растрепавшиеся белокурые локоны в прическу, прежде чем пропасть ещё раз.
   В обед охрана им привезла еду, кушали в общей столовой, ловя взгляды зевак и удостаивая улыбками владельцев аппаратов для скорописи и камерами дальневизоров. Художники на таких мероприятиях были редки - ящичек с зачарованной серебряной пластинкой делал всё быстрее и вовремя. Говорят, что даже на соревнованиях по бегу и в гонках использовали скоропись, чтобы определить, кто быстрее.
   - Ты тут не устала? - спросила её раз Халима, впустив к себе в гардеробную, и меняя очередное платье.
   - Да нет, что вы. Долго же ваши котурны завязывать. Я думала, это только моё платье для полётов такое.
   - Ну, это же соревнования. Тут их и придумали. Это... в честь первых женщин, что осмелились выступить наравне с мужчинами.
   - Не все их носят.
   - Ну, это же символ смелости. Всякая ли женщина хочет быть смелой?
   - Ну, вы, например... я...
   - Я?! Да я домашняя и тихая, это только здесь, только роль... не то, что ты, например. Мне не хочется покорять мужчин и завоёвывать планеты... мне лучше быть в объятиях любимого, когда он делает это...
   - В объятиях... да... прошу прощения...
  
   Всю оставшуюся вечернюю часть Кадомацу просидела молча и грустная. Даже Афсане не на шутку перепугалась, и больше никуда не пропадала. Только один раз принцесса ожила, услышав "Тардеш" - но, это оказалось стихотворение о позднем вечере и опаздывающей осени. Да, "Тардеш" ведь и значит - "поздний, опоздавший".
   Возвращаясь к своей машине, Мацуко услышала рассерженный писклявый голосок Афсане и нежный, низкий - Халимы, которая оправдывалась, как ребёнок. Завидев её, обе умолкли.
   - Что случилось?
   - Ничего, - сказала Афсане, с торжествующим видом взглянув на огорчённую "императрицу призраков".
   Ехали молча. Потом Халима протянула руку:
   - Извини.
   - За что?
   - Да я и правда не подумала, когда говорила, - она дотронулась до её руки, и отдёрнула: - Прости... глупость, я сморозила, и теперь даже не могу взять за руку, чтобы извиниться.
   Принцесса усилила изоляцию на своей руке, и сама взяла её руку своей:
   - Слишком вы много обо мне переживаете. Не надо, я не обиделась, я просто сама по себе такая.
   - Какая?!
   - Грустная. Люблю скучать, не люблю веселиться. Не берите в голову, меня нельзя обидеть.
   Халима смотрела на неё, повернувшись всем телом, и на лице, с которого уже был смыт весь делавший её эмоции видимыми макияж, читались слёзы:
   - Мир жесток к девочкам. Он завидует нашей красоте и делает всё, чтобы наши сказки разбивались вдребезги.
   Мацуко посмотрела на неё и взяла её руку второю рукой.
   - Просто... глупо было строить их из стекла.
   - Хотелось же, чтобы сверкало и сияло.
   - Глупые девочки. Потом и сама не сможешь дотронуться, чтобы всё не поломать.
   - Или всё достанется лучшей подруге, которой даже и в кошмарном сне не смеешь желать зла... - она выдержала паузу и очень тихо добавила: - А пока плачешь над своими обломками, не увидишь, что рядом разбит куда более красивый и чудный замок... у лучшей девочки, чем ты...
   Принцесса долго смотрела в лицо жене диктатора...
  
   >Глазной доктор
  
   ...Следующий день был тоже выходной, и с утра обещали хорошую погоду. Сделав зарядку и упражнения для крыльев, посюсюкав с маленькой Гюльдан, принцесса отправилась на свою обычную прогулку. Азер последовала за ней - прошло много времени, и старой суккубе уже пора было найти партнёра, хорошо, если среди знакомых хозяйки. Принцесса согласилась, и они отправились по тем местам, где могли встретить подходящих мужчин. Нет ничего плохого, если из своей популярности можно извлечь что-то полезное для друзей.
  
   ...Вечером, когда Метеа и Азер вернулись, они застали дома переполох, - плачущая Аои, окруженная всеми домочадцами, держалась за опухшие глаза, и все её обхаживали, даже маленькая Гюльдан, трогательно дующая ей на реснички. Лхасский доктор из посольства прилетел немедленно, и после непродолжительных процедур оставил запас лекарств и попросил заказать очки у призраков - какая-то инфекция выжила даже на холодном Амале, и доктор посоветовал девушке не напрягать зрение. После общего обсуждения, которое заняло всю ночь, девушки хором решили, что их общей любимице Аои очки очень подойдут, и надо, не откладывая дел, заказать их, если призраки в состоянии изготовить.
  
   Наутро отложив дела в штабе, принцесса, Аои и Аканэ поехали на Козлиный холм. Там были лаборатории и мастерские, где могли заняться подобным заказом, однако линзы наугад им сразу отказались делать и попросили обратиться сначала в лечебницу, где могут снять мерку для очков. Это было даже проще - лечебницы Республики были бесплатны и открыты для всех страждущих, независимо от расы и физиологии. И как нарочно, в первой же указанной больнице они встретили Лейлу, жену Тардеша!
   Больницы, как было заведено у призраков, сверкали чистотой, и были выкрашены в белый цвет. Девочки, привыкшие к лхасским лечебницам, невоспитанно глазели на все чудеса и необычную обстановку. Их заметили и больные и лекари, после коротких переговоров обещали позвать специалиста. Каково же было их удивление, когда, цокая каблуками, к ним вышла одетая в белый халат Лейла!
   Немая сцена была на несколько минут. Девочки тоже присоединились к общему шоку - служанки были осведомлены о чувствах госпожи но, о самой Лейле имели очень отдалённое представление, зная её только по портретам. Поэтому, завидев её, сразу спрятались за крылья госпожи.
   - А я-то думала!- убрала руки в карманы халата Лейла: - Что это за такие очки, что меня вызывают измерить зрение!
   Мацуко долго молчала, но потом вдруг спохватилась, что молчание уже выглядит грубо и невежливо, в отношении отложившей все дела ради них женщины, и сказала:
   - Здравствуйте.
   И вытащила из-за спины щурящуюся Аои с красными опухшими глазами.
   Аканэ так и осталась сзади, держась за плечо хозяйки.
   - О, так вот почему! Бедные глазки! - всплеснула сразу руками Лейла. Похоже, очарование юной девушки подействовало и на строгого доктора: - Но это у вас инфекция, надо было к вашему врачу обращаться, а не ко мне, хирургу.
   - Мы и обратились, доктор попросил, чтобы ей сделали очки, чтобы глаза не утомлять.
   - Странная формулировка, - она попросила девушку присесть, и сев рядом, вгляделась в её лицо: - Наверное, после лечения-то очки?
   - Ой, мы не помним.
   - Ну, как всегда, - она закончила осмотр и подула на руки: - Вылечитесь сначала, очки потом.
   - Обожглись? Извините, пожалуйста.
   - Нет-нет, что вы. Я хирург, очки не моя специальность, но мне интересно изучить устройство вашего зрения. А тут ещё такой необычный случай. Пойдёмте всё-таки наверх, у меня есть аппараты, осмотрю вас.
   Лекари в белых, по местному обычаю, халатах, дивились виду трех огненных демонесс сопровождавших доктора. По просьбе Лейлы принцесса убавила изоляцию, и их собственный жар сжег всю грязь, и пыль, которая накопилась на них за время поездки по городу. Аои усадили в тёмную комнату, и принесли линзы, и тёмные стекла, чтобы рассмотреть, что случилось с её глазами. Мацуко, как образец уселась рядом. Аканэ сторожила сложенные вещи и следила, чтобы никто ничего не поджег неосторожно.
   От света трёх разноцветных огненных демонесс "темная комната" стала не очень-то и тёмной. Лейле пришлось, оберегая свои глаза, самой надеть ещё и темные очки, которые, с её черными волосами, прозрачным лицом и высоким лбом, очень ей шли. Откуда-то принесли ещё темных фильтров и экранов, так как усиленный увеличивающими линзами свет глаз обитательниц Ада мог прожечь бумагу, что им и продемонстрировали.
   - Вы хирург? - разговаривала по дороге Метеа: - Не очень-то просто представить вас отрезающей руки или ноги.
   - Я глазной хирург. Оперирую глаза, руки-ноги - не моя специальность, - свет глаз демонов, падающий на лишенную косметики кожу женщины призраков, красиво преломлялся, наполняя светом её лицо и фигуру.
   - Для операций на глазах требуется верная рука. Моя мама говорила, что не все, кто с ней учился, просто решились изучать эту науку.
   - Ваша мама - тоже врач? Терапевт? Ой, что я говорю - знахарка, наверное?
   - Она одна из лучших учениц Лхасы. И лучше неё никто не знает яды и противоядия на нашей планете.
   - Поняяятно....
  
   Работать с глазами демонов было утомительно для хрупких призраков, они часто брали перерыв, диктуя друг другу для записи.
   - Ваши глаза - очень интересная вещь, - объясняла Лейла: - Хрусталиком и диафрагмой служит плазменная линза, наподобие той, которую мы научились делать для военных спутников. Но что у вас служит самим глазом?! Он вообще материальный?
   - Ну, если в Лхасе пересаживают глаза, то, наверное, материальный.
   Лейла открыла рот и выронила только что взятый в зубы карандаш:
   - Ты только что сказала три слова, которые я никак не ожидала от тебя услышать. "Материальный", и "пересадка глаза".
   - Ну, материальный - это весь это бренный мир... Глаза относятся к материальному телу, значит, они материальны.
   - Так. По-моему ты как-то не так поняла.
   - Ну, а пересадку глаз у нас делают, но это дорого. Если глаза желтые - это знак предателя, многие предпочитают заменить их.
   - У нас, на Амале, пересаживать глаза не умеют, а вы, в своей империи... небось, об электричестве-то и атоме не слышали.
   - Почему не слышали? Электричество и атомная энергия нам известны.
   Помощница Лейлы - низкорослая, тихая девушка, нервно хихикнула, закрывшись планшетом от своей начальницы.
   - Надо почитать о вашей стране. А то я что-то вбила в голову что "варвары" и, мол, совсем отсталые... а вы вон как...
   - Я могу попросить прислать книги о нашей медицине. Вы читаете на лхасском или вам перевести?
   - Стоп-стоп-стоп. Ты у меня так комплекс неполноценности разовьёшь. А мне их и без тебя хватает, - Лейла убрала инструменты и коленом отодвинула аппарат с линзами: - Вам ведь примочки и повязки, наверное, прописали?! Вы не зря их сняли?
   - Нет, только на ночь. У лхасских докторов строго со временем применения лекарств.
   - Понятно.
   - А потом очки заказывать у вас?
   - Я не знаю, нужны ли вам тут очки. Вы же не видите в наших туманах дальше собственного носа. А ваша острота зрения даже с её глазами - избыточна.
   - Избыточна?
   - Вы и так видите дальше, чем самые зоркие из нас. Но если будет сложно читать или работать по дому - обращайтесь немедленно, тут очки нужны.
   - Будете делать эти, как вы сказали... "плазменные линзы"?!
   - Запомнила, надо же! Нет, они делаются высоко в небе, лучом светомёта со спутника или звездолёта. Я сомневаюсь, что вы способны носить за спиной звездолёт.
   - Нет, думаю, звездолёт будет тяжеловат для нашей милой Аои.
  
   Обратно возвращались весело - Аканэ пугала Аои звездолётом, Кадомацу рассказывала, что зря она боялась, Лейла вовсе не такая уж и строгая. Но всё-таки, было немного неловко, что отвлекли жену Тардеша для своих нужд, да ещё и по поводу, который её не касался. Она попросила у мамы лхасские книги по глазной хирургии, та прислала уже переведённые. Оказалось, что Лейла тоже писала книги, и мама их читала! Мацуко не пожалела времени, сходила в больницу к Лейле, но та весьма холодно приняла подарок.
   Принцесса действительно бы хотела иметь хорошие отношения с женщиной, которая дорога Тардешу, но, похоже, той самой было больно для гордости видеть её. А она ещё так неудачно похвасталась перед ней знанием языков! Мацуко потом долго шла по городу, переживая. В конце концов, у неё в роду всегда плохие отношение с первыми женами...
   "Первая жена"... смешно. Как будто она сможет стать второй...
  
   Она вспомнила, что после работы должна была подойти на официальные "гуляния", как обещала Халиме. Прежде она находила способ избежать этих мероприятий, но на этот раз дала обещание - и приходилось его выполнять. Неожиданно оказалось, что во внутренней политике Республики есть кое-что, что можно было решить через матрон. В конце концов, свободное время можно потратить не только на простые прогулки по паркам и проспектам!
  
   >Матроны
  
   Как и в большинстве государств Вселенной, женщинам Амаля было почти запрещено заниматься трудом и занимать государственные и военные должности. Ну, как минимум - не приветствовалось. Исключений было немного - искусство, медицина, помощницы чиновников, стражницы в женских тюрьмах. Несколько самых знаменитых снайперов Республики, были женщинами. Ну, а спорт (соревнования разного рода), на планете Тардеша был настолько всеобщим делом, что о нём как о профессии было говорить несерьёзно. Образование для девочек было столь же доступно, как и мальчикам, и они даже учились вместе, но достичь успехов получалось не у каждой, тем более государство поощряло отказ замужних матрон от учебы и профессии. Обычно, с выходом замуж, самостоятельная карьера женщины прекращалась - в обмен семья получала новую квартиру в инсуле, или - ещё более привлекательные удобства, если молодожены происходили из высших слоёв общества. Замужняя же матрона с этих пор занималась только домашними делами и детьми. Те, кто имел талант, уходили в культуру и искусство - в зависимости от положения мужа становились дикторами на станциях дальнеговорения, журналистами (тоже непонятная принцессе профессия), писательницами, художницами и модельерами одежды - в портняжное искусство мужчинам Амаля вход был зазорен и запрещен. Профессия актрисы (правда, только для тех, кто обладал талантом и голосом), считалась почетной - и на Амале у актрис не было столь неблаговидной репутации, как на родине демонессы. Мацуко не понимала - то ли так было изначально, то ли так стало потому, что Халима - актриса, была женой диктатора. Очень многие получали медицинское образование и работали в больницах на добровольных началах - не получая не только запрещённых денег, но и каких-то благ, считая это родом церемоний. Причем, в обычаях было не регламентировать круг обязанностей - помощница лекаря сегодня, могла комментировать спортивный матч завтра, и шить костюмы для праздничного представления в государственном театре послезавтра. Это даже приветствовалось - многие красавицы имели целую очередь приглашений и могли попривередничать выбирая. Только признанным талантам - например, Халиме за её голос, или Лейле, как прославленному врачу, могли и запретить через Сенат менять род занятий. Но обе подруги были исключительными талантами в своем роде деятельности, и подобных им было мало.
   Женщины из низших разрядов (или вдовы), обычно после замужества устраивались в помощницы, либо аюты к высокопоставленным чиновникам или офицерам, и выполняли несложные обязанности в обществе, до тех пор, пока не добивались для мужа или сына протекции на достойную должность, автоматически переводящую их в высший класс. Что было с оставшимися незамужними, как-то обходили в праздных разговорах, и настаивать было как-то неприлично. А самых бедных семей с Малого холма иностранной гостье не показывали...
   С женами высших офицеров и руководителей всё обстояло намного сложнее. Во-первых, работающая супруга стратига, драгонария или сенатора, смотрелась как нонсенс, если не анекдот, поэтому даже тем, которые имели желание совершенствоваться в любимом деле, это негласно возбранялось (Халима и Лейла терпели от этого обычая некоторые несправедливости, но давили авторитетом мужей), так что единственным досугом высокопоставленной матроны становились "прогулки"...
  
   Эти "прогулки", или "гуляния", означали отнюдь не то отрешенное любование окрестностями, что практиковала дочь императора, а нечто довольно важное для призраков, и можно даже сказать - почти официальное. Намного большее, чем развлечение или даже обычай, вроде торжественных приемов или государственных церемоний. Вообще, сложно было найти призрака, чью судьбу не определила какая-нибудь "прогулка". Например, именно там юные призраки находили и выбирали себе ментора - самый важный шаг для молодых граждан Республики. А ментор значил очень многое...
  
   Принцесса, надо признаться, не сразу поняла чем "прогулки" замужних матрон (так называли жен влиятельных мужей), отличаются от её обычных прогулок, и, к своему стыду, года три уклонялась от приглашений, которые ей присылали то Халима, то другие знакомые женщины. Эти мероприятия так и назывались, тем же словом, что и просто прогулка - как тут догадаться! Если бы не счастливый случай, который случился с нею и Халимой в очереди за продуктами, может быть, ещё год бы не знала об этой особенности приютившей её планеты.
  
   Всё началось с того, что Халима в очередной раз позвонила Мацуко с утра пораньше, и попросила помочь ей с продуктами. Даже среди знатных и уважаемых семей не было обычая заводить дома персональных поваров, готовили либо сами, либо покупали готовое. Для одиночек были государственные столовые и рестораны с хорошей кухней, но многие замужние женщины Сираталя предпочитали готовить сами, выражая тем заботу, и любовь к мужьям и семье. Халима, со своей природной мягкостью и нежностью была как раз из таких - и не жалела личного времени и усилий в поиске хороших продуктов, которые, несмотря на справедливость устройства общества, зачастую оказывались не в каждой лавке и магазине распределения квартала. Даже жене диктатора приходилось довольно рано вставать, чтобы перехватить самое свежее и качественное, пока не разобрали более счастливые очереди. Помощь (тоже рано встающей) подруги с машиной, так удачно проезжающей мимо - на работу из Сиреневых Пригородов в столицу, была очень кстати, но эта новость скрывалась. Не хватало ещё, чтобы жене диктатора мешали при покупках в магазинах.
  
   Магазины распределения и мастерские отличались от привычных по всей вселенной - тут не продавалось (денег ведь не было), а раздавалось то, что сделали умельцы или произвели государственные фабрики и пашни. Во время войны ракшасы очень удивлялись, забегая в лавки и не находя там золота и денег - но их там и не было. Младший выборный чиновник - эдил, заведовал выдачей необходимого жителям квартала, и производили учёт трудодней за выданное сверх. Именно они следили, чтобы каждый житель и гражданин справедливо получал заслуженное, и не оставался без необходимого.
   Но вот порой получить положенное по закону, и заслуженное трудом - надо было ещё постараться.
  
   Самое обычное зрелище на Амале - очереди. Стоят всегда и стоят везде. Будь это лавка с лакомствами для детей, будь это окошко раздачи столовой, будь это приёмная любого чиновника. Мацуко такого не ожидала - но даже к ней на работе выстраивалась очередь! Многие помещения и улицы даже планируются под стояние в ожидании - ставят перила, откидные сидения, мусорные урны, даже специальные полки для грудных младенцев. Принцесса демонов дивилась этому обычаю, но с Халимой она подружилась именно из-за него - когда та чуть ли не в первую неделю её жизни на Амале позвонила ей и попросила помочь успеть с продуктами, "пока не кончились в очереди".
  
   Для дочери императора это было шоком - узнать, что супруга правителя планеты, практически императрица призраков, может в чем-то нуждаться, и мало того - даже не успеть получить этого. И, в тот, первый день немного опешила, пытаясь несколько часов втиснуть понимание этого факта в свою картину мира. Потом сама Халима, с которой они ещё так близко не подружились, заметила странно состояние иностранки, и с улыбкой поинтересовалась причиной. Забыв в тот момент тщательно подготовленные слова, девушка с трудом объяснила причину своего культурного шока.
   Халима на это рассмеялась и объяснила, что здесь это в порядке вещей.
   - И считается справедливым, - добавила она.
   - Ну, как это "справедливым"! - недоумевала принцесса: - Ведь вы же всё-таки императрица, и ваше время, наверное, важнее, чем у остальных!
   - Ха-ха-ха! - тут уже не смогла удержаться от смеха её собеседница: - Ты очень милая и наивная девушка, но не называй меня "императрицей", пожалуйста!
   - Но, если вы не императрица, то...
   - Просто Халима. Обычная матрона. Бывшая актриса. В том, что я стою и ругаюсь в очереди, как другие - нет ничего удивительного и кошмарного.
   - Вы даже ругаетесь?
   - Когда очередь длинная - почему бы не поругаться? На нерасторопность эдилов, что спят на выдаче, или квесторов, что не следят за теми, кто громко ругается, или преторов, что назначили таких лентяев, или городских трибунов, что не расширяют лавки...
   - И никого не наказывают, из-за того, что вы ругаетесь?
   - С чего бы? Я же обычная женщина. Хотя если сильно ругаться в некоторые дни, на ругань прибегают странные личности на большой шум, и начинают кричать, чтобы сняли сенатора. Таких бьют всей очередью.
   - Бить? Бьют? Вы приказываете?
   - Да нет, закон такой... Потому что... - она вздохнула: - Ты всё-таки очень наивная. Ладно, проехали.
   - Мы проехали? - с ужасом приняла эту фразу буквально принцесса, приказывая шоферу остановиться.
   - Да нет, нет, ничего мы не проехали!.. это просто слово такое... - актриса вздохнула: - Понимаешь, у нас очереди неизбежны - следствие отмены денег. Вот у вас, наверное: если нет денег - то ты не спешишь ни в какой магазин, а если много денег - покупаешь с запасом, и поэтому, наверное, очередей и не видите, то у нас, если заработал - изволь спешить и получить награду, и не опаздывай.
   - Это из-за закона, отменившего деньги?
   - Да. Получить должен каждый, мест, где выдают - мало, чиновников - ещё меньше, ну и... и очереди растут. Даже семья диктатора от них не застрахована, - она посмотрела на огненную гостью.
   Мацуко задумалась.
   - Что молчишь? - по-дружески осторожно толкнула её локтем новая подруга: - Удивляешься нашим реалиям?
   - Не мне судить... может просто какой-то закон кармы... Но ведь так, наверное, справедливее?
   - Ну, наверное, это тебе от непривычки. Многие наши, думаю, удивлялись бы вашим обычаями, и сказали бы, что ваши деньги справедливее.
   - Когда не хватает денег - это "бедность" называется. Бедным, бывает, и есть порой нечего. Думаю, они бы согласились потерпеть в очереди, где еды достаточно всем. Так что ваша Республика - справедливее.
   - Впервые вижу кого-то, кто защищает очереди, - с искренним удивлением посмотрела на неё жена диктатора.
   - Очереди лучше, чем бедность и голод. Это намного меньшее зло, раз уж неизбежное...
   - Не такое уж оно и неизбежное... - загадочно сказала тогда Халима...
  
   Разгадку демонесса узнала буквально через несколько дней, в очередной оказии. Оказывается, и правда - неизбежность очереди была не для всех. Была одна привилегия, самая дорогая и самая важная, намного более ценная, чем даже высокое положение и владение собственным транспортом - "проходить без очереди". И у призраков, в отсутствии денег и в мире очередей, она стала главной разменной монетой.
   По законам, это право полагалась только заслуженным инвалидам, вдовам, многодетным родителям и чиновникам, рангом не ниже сенатора, потому что у них не хватало времени стоять в очередях из-за тяжелой работы, или государственных обязанностей, и за этим строго следил городской сенат - но, амальцы давно нашли, как делать из этого выгоду, даже не имея денег.
   Многодетные родители, чиновники и сенаторы, конечно бы, свою привилегию ни на что бы не обменяли, а вот для вдов это был один из основных промыслов - в столице даже за необходимыми продуктами очереди выстраивались неимоверной длины. И в голове каждой всегда дежурили пять-шесть вдов, получающие для желающих товары вне очереди. Разумеется, не просто так - в мире, где не существовало денег, платой за использование привилегии становилась какая-то услуга или протекция во многочисленных бюрократических процедурах Республики. Поэтому подойти к скучающей женщине в черном платье и с белой лентой на запястье мог позволить себе не всякий, а только тот, кто имел власть и связи.
   Этот обычай, кстати, очень сильно осуждался в обществе, даже вынесли закон: "Больше одного в одни руки не давать". Но закон, написанный на стене каждой лавки, обходился элементарно - вдовы получали вне очереди, отдавали полученное, и с пустыми руками становились в очередь, чтобы получить необходимое уже для себя. А зачастую этого и не требовалось, если очередь была за чем-то долговечным, например книгами или одеждой. Отказать им не могли, хотя и ругались.
   И только высокопоставленные матроны могли отплатить вдовам самой дорогой, самой необходимой, услугой, равной их привилегии - пригласить на "прогулку". Но получалось не у всякой, а только у самых смелых и отчаянных.
  
   ...Именно такой вдовой была женщина, остановившая их с Халимой машину рано утром предыдущего дня, когда они выехали в город:
   - Товарищ Халима? Халима, я знаю, что вы ездите на машине товарища аюты товарища драгонария! Я заняла очередь для вас.
   Удивлённая, супруга диктатора нажала кнопку, и механизм опустил затемнённое стекло на двери машины.
   - Простите, что так напрашиваюсь, - увидев собеседницу, выпалила незнакомка: - Но у магазина в толпе мне бы просто не хватило смелости, а я уже не могу ждать... - она показала левую руку, на которой красивым узлом-"колоском" была повязана белая лента: - Я вдова, мой муж погиб на Джаханале, служа вашему мужу, - Потом посмотрела в глаза принцессе и почему-то извинилась: - Простите, товарищ аюта.
   - Садитесь, - открыла дверь Халима, уступая место на сиденье.
   Девушка, пригнувшись, села в машину. У неё были короткие рыжие волосы, веснушки, заметные даже на прозрачном без косметики лице, и черное траурное платье с длинной юбкой в мелкую складочку.
   - Меня зовут Эмилия, - представилась она: - Я работаю в детском садике, воспитателем, заведующей, помощницей квестора.
   - Просто Эмилия? - удивилась Халима.
   - Варда Эмилия Рута, но моего мужа больше нет, и поэтому я предпочитаю его имя. Эмилия. Да и не любят же у нас на Юге "звёздные имена", Корнелия.
   - Не надо фамильярностей, - обрезала её Халима: - Что вам надо?
   - Мой сын, Эмилий. Ему уже шестнадцать и он заканчивает гимназий с лучшими отметками. Но он растёт без отца, и нам не добиться протекции во флот, о котором он так мечтает. Простите, товарищ аюта, (опять непонятно за что извинилась она). И... легион, в котором служил его отец, децемровали, и теперь ему закрыт путь в Академию.
   - Децемировали - значит за дело.
   - Но отец погиб до этого! Он не участвовал в отступлении, он погиб во время предыдущей атаки! Можете спросить у своего мужа, товарища Корнолеша... - девушка опустила лицо на руки и заплакала.
   - Перестаньте, - вздохнула совсем не каменная Халима: - Не к лицу вдове легионера слёзы.
   - Можно сегодня он подойдёт к вам, на Золотом Холме?! Я слышала, что с вами будет капитан "Шайтана", отважный герой Бэла Гавролеш.
   Метеа с большим трудом сдержала улыбку. Бэла для неё был мальчиком в тени Тардеша и называть его "отважным героем" было для неё странно.
   - Мы будем на Сиратале. Парк Фракаса Лонгеша, успеете к двенадцати часам?
   - Конечно, товарищ Халима! Извините ещё раз, товарищ аюта...
   - Поможете мне с покупками. Машина большая, поместимся втроём.
   Шофер мягко подвез к очереди. Эдил, стоявший у прилавка на фоне надписи во всю стену: "Больше одного в одни руки не давать", только смерил взглядом белую ленту на руке Эмилии, и посторонился, позволяя Халиме выбрать всё, что ей было необходимо, отметить в большой книге, и упаковать под недовольный ропот очереди. Эмилия помогла погрузить покупки в машину и, закрыв за женой диктатора дверь, ещё раз извинилась перед "товарищ аютой", и встала в конец длинной очереди.
   - Вот так вот... - грустно сказала Халима, придерживая огромные бумажные свёртки на коленях обеими руками: - Я-то думала, что со всеми уже разобрались, а всё равно окажется кто-то забытый.
   - Почему она всё время передо мной извиняется?
   Халима повернула к ней бледное лицо с огромными черными глазами:
   - Третий центурион Гаспар Эмилеш Рута служил в бывшем Третьем Счастливом Легионе Джаханаля. Погиб, подавляя восстание людей в Свахапури. А драгонарий Амаль Вильдереаль Тардеш, аютой которого ты являешься, известен как "защитник людей", и в тот год обвинял стратига Фракаса Корнолеша в излишней жестокости в Свахапури. Они тогда крепко поругались, мужу это стоило консульства. Я их полгода мирила...
   - А легион?
   - Легион сначала попал в засаду, потом понёс потери от нового оружия людей, вызывающего панику. Их, не разобравшись, децимировали и обесчестили, и только потом Амаль доказал, что это было оружие, а не трусость... Извиняются до сих пор, но оказывается - не всех вспомнили.
   - Амаль? - дочь императора подумала о Республике.
   - Да, Амаль. У него доброе сердце на самом деле. Ему из-за той истории и подстроили карательную экспедицию в вашу сторону...
   Принцесса смотрела на неё.
   - Да, давай-ка приходи тоже. Бэла молодой, будет привирать, а ты будешь его подлавливать. Да и девчонки давно тебя просили привести...
  
   > "Козочки с Козлиного"
  
   Как оказалось, Халима действительно планировала "прогулку" на Золотом Холме, и изменение планов принесло ей неудобства. "Почему?!" - спросила Кадомацу, когда вечером та связалась с ней по домашнему дальнеговорнику, объясняя несложные правила и утрясая возможные трудности. "Сына децимированного могут не пропустить в район посольства" - вздохнув, объяснила жена бывшего диктатора, и попросила содействия принцессы, чтобы уговорить недовольных изменениями планов. У демонессы уже было достаточно поклонников - ну и государственная самобеглая колесница, на которой аюта драгонария согласилась подвезти опаздывающих, была тоже не последним аргументом. Правда, непроверенный вовремя парк преподнёс маленький сюрприз.
  
   По части парков сиратальцы воистину дали фору всем городам вселенной. Недаром, поэтическое описание столицы, названной в честь солнца, звучало не "Солнечный", а "Зелёный город", (зелёной, а не сиреневой, как демонессе, казалась призракам светящаяся листва амальских деревьев. Впрочем, люди говорили, что для них она вообще белая). Парк был центром квартала, на которые делился район, и включал в себя, кроме лесопосадок, и дорожки для гуляния, и площадки для игр, как взрослых, так и детей, и пруды - как декоративные, так и для купания. Впрочем, в понятие "декоративный" призраки вкладывали немного другой смысл, чем на родине принцессы - их прудами можно было не только любоваться, но и плавать по ним в лодочках - обычай, несомненно, заимствованный у гандхарвов.
   И самая главная гордость квартала - фонтан или памятник в центре парка, в честь знаменательного события или известного деятеля. Обладание памятником давало название парку, именованный парк - кварталу, что являлось высочайшей честью. За проступки отдельных жителей и имя, и памятник могли и отобрать. Особенно прославленные кварталы гордились целыми скульптурными ансамблями в своих парках. На Козлином Холме, где студенческих общин было больше, чем кварталов, памятники можно было встретить буквально на каждом углу - причем заметно лучше, чем те, что попадались в Сиратале. Там было много художников, которые не жалели таланта, украшая собственные дома и улицы. Неудивительно, что между студентами и жильцами других районов разгорались нешуточные тяжбы, по поводу правомерности присуждения названия, или как шутили юристы, "перетягивание памятника". На Сиратале парки были по большей части роскошными и торжественными, все в честь великих деятелей, с целыми скульптурными и историческими композициями, и кварталы ревновали к другим холмам. Но большое количество государственных учреждений делало землю дефицитной и места под парки уже не хватало, их сокращали, а знаменитые статуи уносили в музеи. На Малом Холме больших парков не было, только скверы и кое-как украшенные дворы, (и "прогулки" и выбор менторов часто проводились во время обедов на общих кухнях инсулы), а в кварталах людей и других рас, не было и маленьких парков. А на Золотом у каждого посольства был свой парк, куда можно было попасть лишь за особые заслуги и с разрешения Партии и посольства. Поэтому и пришлось срочно менять планы, и столкнуться с некоторыми неожиданностями.
  
   Специфичность парков у призраков была притчей во языцех, о которой Мацуко узнала ещё раньше, чем про саму планету Амаль. "Парк призраков" - на её языке называлось строение, не имеющее входа и выхода. И действительно - как демоны - крыльями, жители Амаля вовсю пользовались своей способностью проходить сквозь стены и предметы, не только на войне, но и когда отдыхали, или занимались спортом, а в парках, где не было нужды что-то переносить или приходить в дорогих нарядах, просто перегораживали все проходы кустами, деревьями и статуями. Разумеется, на Золотом Холме, где в парках можно было встретить инопланетянина, традиция замкнутых лабиринтов нарушалась, и были и нормальные дорожки, но на других холмах были не редкостью ограниченные со всех сторон "места только для призраков", где чаще уединялись влюблённые. Именно такой планировки был парк района Фракаса Лонегша - уютным, тихим, свободным от лишних зевак, огороженный сплошными стенами кустов, об особенности которого вспомнили в самый последний момент, когда принцесса привезла всех к назначенному месту.
   - Тут проблема, - темноволосая девочка показала на сплошную стену из кустарников.
   - Какой ширины этот куст? - спросила на ходу принцесса.
   - Два локтя вроде... - не успела договорить девочка, как Метеа переложила ей в руки свой свёрток, и резко прыгнула. Хлопнули юбки, со щелчком в ключицах распахнулись крылья, и она мягко спланировала на сиреневую, чуть светящуюся траву.
   - Ух ты, - удивилась Халима, первая материализуясь на лужайке: - А ты же говорила, что не можешь летать.
   - Летать - нет, - сказала Кадомацу, складывая крылья за спиной: - Но тяготение у вас ниже, поэтому прыгать получается высоко.
   - Гляди, привыкнешь, домой вернёшься - придётся ходить заново учиться.
   - Я не вернусь домой.
   На неё испуганно посмотрели, потом Халима похлопала в ладоши и сказала, что надо торопиться. Через изгородь на руках передали необходимые вещи, потом девушки-призраки прошли на задержке дыхания сквозь кусты. Был конец весны, достаточно тепло - все, кроме принцессы в длинной тяжелой юбке, были в лёгких летних платьях и чулках, одна девушка в брюках. Прозрачность тела и возможность проходить сквозь стены имела оборотную сторону для прекрасного пола расы Тардеша - необходимы были серьёзные ухищрения и в косметике и в платье, чтобы продемонстрировать мужчинам красоту своего лица и достоинства фигуры. От этого и так любимые женщинами Амаля длинные юбки, облегающие платья, чулки и котурны, делающие видимой форму ног. Свободный крой практически не приветствовался - только для старух, вдов, детей, или церемоний. Не всякая ткань подчинялась способности призрачной расы становиться невидимой, поэтому многие наряды в парк надеть было нельзя - иначе можно нечаянно остаться без одежды. Мацуко, смеясь, рассказывала, сколько ей самой доставлял проблем вопрос выбора платья - не только к цвету лица и глаз, но и к сезону и символам праздника - и невольно стала центром всеобщего внимания. Ну да, разумеется, скромным и неизбалованным нарядами женщинам Республики подобные проблемы маленькой избалованной принцессы казались чудесной сказкой...
   - Ну, хватит обо мне, - остановилась она на середине рассказа об очередной моде детства: - Вы же вроде собирались не меня слушать?
   - Ну, ещё!!! - попросили хором девушки.
   - Вы лучше о себе расскажите. Почему вы не можете предметы делать невидимыми, как легионеры свою броню и автоматы?!
   - Автоматы и броню специально обрабатывают. Да и... - одна из девочек подняла корзинку: - Это же корзинка. Если она исчезнет при задержке, то из неё всё же выпадет!
   - Вам ещё надо запоминать не только цвета и фактуру ткани на наряды, но и то, исчезают ли они или нет, - улыбнулась демонесса.
   - И на свидания надо одевать неисчезающее! - рассмеялись девочки: - Чтобы задержать дыхание - и раз!
   - Девочки, девочки, ведите себя прилично, - одернула их Халима: - Тем более, при иностранцах.
   - Да ладно, я росла с суккубами, и мои фрейлины были ещё хуже. Ничего страшного.
   - Ой, а расскажите о суккубах! У них и правда, нет никаких проблем с парнями?!
   - Это их проблема, что у них нет никаких проблем, честно. Они не могут выбрать тех, кто им нравится, и вынуждены соблазнять каждого.
   - Так ведь это же классно?!
   - Классно, когда без мужчины начинаешь умирать?!
   - Но ведь это любовь!
   - Любого мужчины, не только любимого.
   - Ну, он полюбит же! Сразу после.
   - Какая ты наивная, - горько усмехнулась супруга диктатора.
   - Зачем ему любить ту, которой достаточно первого попавшегося?! Жребий суккуб страшен, я даже не знаю, как надо согрешить, чтобы в наказание родиться среди них.
   - Вы верите в это?! Реинкарнацию, грехи? - ухватились за новую тему спутницы.
   - Разумеется, это же закон.
   - Это, конечно интересно, но, по-моему, всё это суеверия.
   - Девочки-девочки, где ваша вежливость! - опять одернула всех Халима.
   - Если вы читали доклад Вереса Анточия, это может и не такое уж суеверие.
   - Ну, мало кто серьёзно относится к этой попытке грязной игры на выборах.
   - Верес Анточия писал про реинкарнацию? - удивилась принцесса. Легкомысленное отношение призраков к вопросам религии как-то не вязалось с интересами сенатора к таким вопросам.
   - Да это какая-то шпиономания, - отмахнулась Халима: - Когда у нас выборы, в ход идёт всё, чтобы остаться на теплом месте - даже варварские суеверия.
   - Говорят, это люди придумали реинкарнацию, чтобы рассказывать лучшие истории про любовь!
   - Маются эти люди всякой дурью, вместо того, чтобы работать, - уперев руки в боки, сказала девушка с самой короткой юбкой и котурнами во всю длину бёдер: - Давайте лучше, сыграем?! Биты и мяч у кого?
   - Эй, ну красивые же истории, Сабита! - возмутилась белокурая девушка в брюках, та, что интересовалась суккубами больше всех: - Вон там, в большой корзинке. Сначала одеяло для принцессы постелите.
   - Можно просто Мацуко, - сказала демонесса: - "Принцесса" уж слишком официозно по-вашему звучит.
   Валия (та, что в брюках), кивнула и помогла расстелить на траве жаропрочное одеяло, заготовленное для огнеопасной гостьи. По парку на прогулке полагалось путешествовать, и Халима на пальцах и руками уже объясняла, как они пойдут, чтобы захватить максимум достопримечательностей, и не заставлять принцессу опять показывать прыжки через кусты. Но, пока решили от памятника не уходить, чтобы парни и задержавшиеся девушки их не потеряли. Долгое пребывание принцессы возле древесины было чревато, и поэтому для неё на случай остановок было взято безопасное одеяло, куда она уселась, обхватив колени руками и крыльями.
   Девочки достали биты и мяч, и начали играть в "малый мяч" - нечто вроде игры в волан, только мячик был не оперённый, а вполне увесистый и отбивался круглой битой, что было заметно сложнее, чем ракеткой. Довольно-таки опасные и быстрые подачи меча призракам не были страшны - они в любой момент могли задержать дыхание, и, став бестелесными, избегнуть удара увесистого снаряда. Но тот, кто упускал мяч - проигрывал, поэтому старались в первую очередь ловко и красиво отбивать разными замысловатыми способами, высоко прыгая, грациозно изгибаясь, и демонстрируя лучшие стороны юных фигур.
   В конце концов, тяжело дышавшая Сабита, у которой развязались котурны на одной ноге, отошла в сторонку принцессы, чтобы поправить одежду. К ней присоединилась Валия, которой было неудобно одной против оставшихся двух соперниц.
   - Говорила же тебе - не модничай так, - сердито выговаривала она подругу: - Ты с такими подвязками и ни поиграть, ни присесть не сможешь, чтобы что-нибудь не передавить. А про юбку твою и думать страшно.
   - Отстань, - махнула та рукой, обматывая прозрачные стройные бёдра ленточками подвязок: - У меня красивые ноги, товар надо показывать с лучших сторон.
   - А кто это? - показала принцесса на двух женщин, одетых более строго, чем Халима и спутницы, примостившихся на скамейке с другой стороны лужайки: - Не с нами?
   - С нами. Очередная невеста, - надула губки Валия, которая тоже часто оглядывалась на отстранившуюся пару.
   - А почему не подойдут?
   - Из-за меня, - она показала на свои брюки: - Видят брюки - значит студентка, значит "козочка с Козлиного", и только плохому научит. Там дочка с мамой, мама не пустит к таким, как мы.
   - А по-моему, вы - хорошие студентки. Не будет невежливым, если я подойду и приглашу их?
   - Да нет, вы же иностранка. Они сами, наверное, от любопытства сгорают, и не терпится.
   Кадомацу поднялась с колен, и, переложив крылья за спину, пошла к отстранившейся паре:
   - Здравствуйте, меня зовут Мацуко, аюта товарища драгонария Тардеша. Вы пришли на прогулку с госпожой Халимой?!
   - Здравствуйте - ответила ей старшая, видимо - мать, в приветствии сначала прижавшая руку к сердцу, потом подняв открытую ладонь: - Извините уж, но мы подождем начала. Не подготовились мы к спорту, - она, с видимым на набеленном лице раздражением, показала на лужайку, где девочки начинали второй раунд игры два на два: - Так что, чтобы не смущать.
   - А, по-моему, вы никого не смутите. Пойдёмте, познакомимся.
   Как оказалась, именно Валия с её скромными брюками, была наиболее подозрительной для недоверчивой мамаши изо всей кампании. А модницу Сабиту она приняла благосклонно, как узнала, что та учится на экономиста.
  
   - И Бэла задерживается, и Эмилия с сыном застряла, - посетовала Мацуко жене диктатора.
   - Рано же ещё, - зевнув, прикрывая рот маленькой ладошкой, сказала та: - Парням лучше опоздавши - иначе подумают, что трус или лентяй.
   - А... понятно...
  
   Как всякая сторона изобилующей правилами жизни граждан Амаля, прогулки имели своё расписание. Если женщины были свободны, сильная половина не могла появиться раньше двенадцати часов. (Час на Амале считался с рассвета. Двенадцать часов соответствовали шести часам на родине демонессы - Часу Петуха). В двенадцать часов заканчивались занятия в гимназиях - школах легионеров, и юношам давали время на отдых и развлечения. Приходить раньше (а это ранний вечер) - означало получить репутацию труса и лентяя, которую потом приходилось в буквальном смысле смывать кровью. Этот факт был здорово не по нутру студентам, которые жили не по военному расписанию, а по прихоти профессоров, могущих назначить занятия как раз на этот час. Ну, а молодым офицерам как раз на это время и выдавали увольнительную, и командиры гарнизонов считали зазорным для чести нарушать этот обычай. Сейчас ждали Бэлу, который сам был командиром и должен был привести как кавалеров для студенток, так и нескольких кандидатов на менторство для запаздывающих студентов.
  
   Эмилия пришла с сыном - таким же рыжим, как и она, высоким - и красивым, по словам девчонок, парнем. И получила от Халимы выговор:
   - Ну, сама-то зачем! Будто десять лет! Что потом о парне подумают... - она сокрушенно вздохнула.
   - Извини... нервы просто... поняла, что не усижу.
  
   Из щебета девушек, запоздало подошедшая принцесса поняла, что юношам являться на прогулки с родителями было признаком дурного тона, и матроны, имеющие сыновей, обычно старались пристроить их к многообещающей компании, действуя через подруг. Халима про это что-то говорила раньше - когда они обсуждали план прогулки, и как лучше подвести к ним Эмилия, который придет одиночкой. Но у его матери просто сдали нервы. И надо было срочно решать вопрос с нею, пока секрет не стал достоянием общественности...
  
   - Ладно, ладно, ... Трагедии нет... только давай, снимем с тебя эти бабские тряпки... - Халима оглянулась, разглядывая пришедших с ней девочек.
   - Бабские... что?
   - Ты на каблуках?
   - Нет.
   - Отлично. Гурия! Иди сюда!
   Одна из девочек, с длинной, падающей на глаза челкой, выбежала из игры и подбежала к ним.
   - Встань рядом.
   Глаз бывшей актрисы не подвел, студентка и вдова были одного сложения.
   - Тебя её юбка не испортит, а Эмилию нам надо замаскировать. Ну-ка, в кусты, и там переоделись, быстро!
   - Халима! - только охнула Эмилия, но её уже утащили за деревья.
   Спустя несколько минут они вышли - Эмилия в девичьем наряде стала неотличима от других студенток, а поменявшаяся с нею Гурия подвернула юбку у пояса и превратила скромный наряд во вполне молодежный.
   - Лицо ей чуть подрисуйте, - оценила маскарад Халима: - И ленту сними! - она показала на повязку на руке - знак вдовы.
   - Нет-нет-нет! - отвела Эмилия руку за спину: - Это память о муже.
   - Да среди нас есть вдовы, это не страшно, - поддержала её Сабита: - Только наших парней не отбивайте, ладно?!
   - Ладно-ладно, - улыбнулась Эмилия: - Да я старая уже, куда мне!
   - Вы рыжая, да с веснушками. Непременно отобьёте! - словно забыв свою просьбу, пообещала ей модница-Сабита, распаковывая свою косметичку.
  
   Другие девочки и строгая мама с дочкой, подмены не заметили, и приняли тридцатилетнюю Эмилию за свою ровесницу, и даже приревновали к её собственному сыну. Тот назвал её своей сестрой, во избежание ссор. Мацуко мальчик понравился - оказывается, он неплохо знал историю её войны, и они неплохо поговорили о всяких мужских железяках под пристальным вниманием восхищенных девчонок. За это время пришли ещё три девушки и парень, и ещё раз сыграли в игру. "Опасная особа в брюках" Валия уже рассказывала что-то смешное на ушко Камее - той самой дочке с мамой, в то время как её мама наставляла в вопросах девичьей скромности, вовсю пытающуюся сохранить серьёзность Эмилию.
   Принцесса как раз отошла на свой коврик за памятник, когда, наконец, явился Бэла - с красавицей-женой в окружении разинувших рот гимназистов, которым он что-то, широко размахивая руками, увлеченно рассказывал:
   - ...и вот за то я и люблю лошадей! - закончил Бэла свою длинную речь, подойдя к памятнику. Его спутница - очень миниатюрная темноволосая женщина в белом платье, крепко-крепко обняла его на виду у всех. Метеа, незамеченная, обошла постамент и придумала, как пошутить, пока он здоровался с Халимой.
   - Здравствуй, Бэла! - приветствовала его та: - Ох, ты, опять у нас останутся лишние девочки!
   Парней было меньше, две девушки (одна из них Эмилия) остались без кавалеров.
   - На факультете навигации злой профессор. Не отпускает до последнего, - вздохнул юный капитан: - Иначе бы подошли ещё трое, и были бы лишние парни.
   - Да нет, не лишние, - улыбнулась Халима, глядя через плечо Бэлы на подкрадывающуюся принцессу: - Тут есть ещё одна твоя знакомая.
   Принцесса, улыбаясь, взяла самую высокую ноту, и сказала голосом Златы:
   - Здравствуй, друг-капитан!
   Бэла чуть не подпрыгнул, и обернулся бледный и прозрачный. Мацуко, не выдержав, рассмеялась своим голосом.
   - А, ваше... товарищ принцесса. Напугали! Не надо так, я уже травмированный!
   - Сколько лет прошло, а Златой тебя всё ещё можно пугать! Привет.
   - Ну, вы знаете, что обычно происходит после её приветствий. Кстати, - он тревожно оглянулся: - А её точно тут нет?!
   - Точно-точно! - смеялась принцесса: - Давай, рассказывай, как ты, как "Шайтан"...
   Халима похлопала в ладоши, призывая девочек собраться и закончить игру. Они удивительно быстро собрались и весьма организованно пошли в "атаку". Самые шустрые уже держались за руки новых знакомцев, Эмилий был в цветнике из красивых девчонок, под ненавидящие взгляды опоздавших конкурентов. Познакомились. Большая часть парней была из флотской команды, уже взрослые по местным меркам и холостые. Двое были из гимназия легионеров, как и Эмилий, трое учились на инженеров, один на учителя словесности. Валия и ещё одна студентка изучали химию, Сабита и две из опоздавших - экономисты, Гурия тоже училась на учительницу родной речи, ещё одна девушка - учила что-то сложное по математике. Камея училась дома, и ей было очень неловко перед новыми подругами, что не знает ничего полезного. Мацуко её успокаивала, рассказав, что сама была ещё бестолковее. Эмилия так и сказала, что работает в детском саду, помощницей квестора, а Янна, подруга Бэлы (он всё ещё не женился!) - не работала, а занималась спортом. Все вспомнили, что видели её по дальневизору на соревнованиях, она приняла общие поздравления.
   - А что вы не женаты ещё?! - спросила их с Бэлой принцесса: - Мы ж тебя всем флотом поженить хотели ещё три года назад!
   - Нет-нет-нет! - решительно подняла запретительным жестом ладошку маленькая, словно игрушечная Янна: - Вот побью рекорд - тогда и свадьба! Мне сейчас нельзя - весь режим себе с ребёнком испорчу.
   - Так можно замуж, а ребёнка потом, - предложила Сабита.
   - Зачем выходить замуж, если не хочешь ребёнка? - удивлённо возразила ей спортсменка.
   Девочки заспорили, что же лучше, в самом деле. Слушавшие всё это парни незаметно перераспределили невест, стоявшая поодаль с Халимой строгая мама Камеи, с удовлетворением кивнула, когда веселый собеседник её дочки после короткого кивка смущенной девушки отошел от неё к Валие, а к ней подошел один из холостых офицеров "Шайтана".
   - А я ведь сразу ей сказала, - громким шепотом заметила она Халиме: - Не подходит он ей.
   - Не обожжется - не научится, - равнодушно ответила та.
   - Я бы предпочла, чтобы не обжигалась, - высокомерно вздернула подбородок хозяйка невесты: - Правда, Эмилия?!
   Та рассеянно кивнула. К ней тоже подходили парни, но она отправляла их к молодым под благовидным предлогом.
   Гурия, в скромном наряде вдовы, пользовалась наибольшим успехом. Она быстро сообразила, почему вдруг приглянулась парням и моментально сыграла томную, уставшую от жизни недотрогу-несмеяну, которую парни начали наперегонки пытаться развеселить - как будто и не было той озорной девчонки, которая без разговоров поменялась платьем с незнакомкой! Она даже успела стереть часть косметики незаметно от парней! - старшие женщины только головами покачали.
   А Камея приглянулась своему офицеру. Он даже взял её под руку и не отпускал до самого конца прогулки. Как правильно рассчитала прагматичная мамаша, отсутствие профессии и гарантия того, что невеста будет сидеть дома, были лучшей рекомендацией для звездоплавателя.
   - Жестоко, вы, однако, - неодобрительным тоном резюмировала её хвастовство демонесса.
   - А что делать? Не мы такие, жизнь такая, (принцесса скривила губы от такого вульгарного тона): - Хотела её на экономический - так она с математикой с детства не дружит. Да и садют их, экономистов-то часто. А то и децимируют. А в медицинский, как ей рекомендовали в школе - не пущу. Ещё заразится чем, или в бедняка влюбится.
   - Жаль, я не позвала лейлиных студенток из "меда", - как-то зло, сквозь зубы проговорила Халима.
   - Бедняка?! Разве на Амале есть бедняки?! - переспросила их принцесса.
   - Врачи и учителя завсегда бедняки. Им ни на войну, ни с войны прибыли. А замуж за такого - только от безысходности.
   - Что-то не заметила, чтобы родители драгонария Тардеша бедно жили, - заметила Метеа: - А они же учителя?!
   Невинное замечание насмерть перепугало почтенную женщину. Она даже видимо побледнела и, задрожав, присела, попытавшись ухватить демонессу за горячую руку:
   - Ой, нет, нет, конечно! Что это я! - дрожжащий голос ещё недавно уверенной в себе матроны заиграл нотками фальцета: - Я, конечно, не имела в виду что все! И товарища драгонария они отлично воспитали, всем бы таких сыновей в старости! - она, наконец, ухватила девушку за рукав, и тише добавила: - Только вы если что скажите товарищу драгонарию, что это я не со зла, не серьёзно, шутя. Ладно?!
   Кадомацу движением запястья освободила руку.
   - Ладно?!
   - Да не бойтесь вы так.
   Халима приотстала и сказала негромко:
   - Неплохо. Только осторожнее народ-то им пугай?
   - Товарищем драгонарием? Я нечаянно, просто спросить хотела.
   - У нас такие вопросы не так понимают. Тебе-то ничего, а у неё, наверное, вся жизнь перед глазами пронеслась.
   - Я буду внимательнее.
   - Не будь. Не надо. Ты правильно сделала.
   Мацуко остановилась и непонимающими глазами проводила удалившуюся жену диктатора.
  
   Пока среди пестрого цветника девушек и строгих затянутых в униформу студентов и офицеров определялись выжившие и павшие после галантных ухаживаний и кокетливых взглядов, Бэла уже вовсю пожинал лавры своей известности:
   - Новые тяжелые крейсера типа "Шайтан", имеют современную, полупроводниковую схему главной электронно-вычислительной машины и систем наведения. Это намного более прогрессивная и надежная по сравнению с предыдущей, ламповой схемой на "Варде". Напоминаю, приведение вычислительной системы в боевую готовность занимало до двух суток! Теперь мы почти догнали по степени боеготовности корабли якшей и гандхарвов, и, безусловно, перегнали флот Вельзевула.
   - А сиддхи?!
   - Ну, с сиддхами всегда было сложно. Но это вопрос тактики - у нас дальняя дистанция, у них - ближняя...
   - На которой они ещё и свою телепатию могут использовать!
   - И вот тут-то решет время боеготовности. Если мы запустились до входа в их зону поражения - победа наша! Если же нет...
   - Я слышал, и за двенадцать часов ламповый запускали.
   - Подожди, не перебивай. Да, есть режим экстренной готовности, это запуск только боевых систем. Но сейчас, мы можем запустить крейсер за час! За полчаса, после полной деактивации - этот рекорд был поставлен товарищем Тардешем на Шульгене.
   Мацуко прислушалась. Она не помнила, Бэла хвастается?
   - А зачем в походе крейсер деактивировать? - спросил его молодой офицер.
   - Это было необходимо для телепатической связи. Именно так мы нашли товарища Метеа! - он показал на демонессу.
   Та задумалась. Они ещё и корабль выключали?!
   - А, помню, глубокий десант по методу Златы Новак! Однако в учебнике ничего не говорится о деактивации корабля.
   - Работа систем и в особенности - электронно-вычислительных машин, создаёт большие помехи в работе телепатов и медиумов. А без телепата такой трюк не провести.
   - Я слышал, эту тактику пока что всего один раз повторили, так товарищ аюта?!
   - Простите, я не в курсе. Силы спецназначения не совсем десант, нам такие масштабные операции проводить не требуется. Слишком шумно.
   - Но на Шульгене же вы и провели.
   - Потому что ошиблась. И меня выручали.
   - На Сюань-Яне стратиг Дактилеш десантировал два легиона по методу Новак. Безоговорочная победа.
   - Дактилеш?! Его разве не разжаловали?
   - Товарищ Тардеш добился амнистии, хоть Анточия и собрал против него половину Сената. Но против фактов не попрёшь.
   - И сразу же - успешная экспедиция.
   - Искупил вину кровью перед Республикой. Хотя, овации не будет, сроки реабилитации не прошли. Но он не переживает и уже хочет на пограничье.
   - После Црвены имя Дактилеша - синоним решительности Республики, а имя Тардеша - символ её милосердия. Нельзя было его наказывать.
   - Но планеты-то он всё-таки упустил. У каждой ошибки должно быть имя, звание и должность.
   - Да...
   - Но я рад, что он реабилитирован и на границе. Южное Княжество теперь будет сидеть тише воды, ниже травы.
   - Ты бы хотел Дактилеша в менторы?!
   - Ещё бы! Ментор самого Тардеша! Но куда мне, я же простой канонир, у меня даже в Академию не получилось поступить.
   - Тардеш тоже был канониром, - заметила Халима: - И начинал вообще как партийный трибун. Можете взять на заметку - Партия заботится о своих кадрах.
   - Ну, понимаете... нет, в Сыны Амаля на должность идти, только если душа к этому лежит... А так... Меня же, друзья за стукача считать будут.
   - Все слухи про Партию как о "стукачах" - как раз из-за того, что хорошие люди её избегают...
   - Ну, вот видите...
   - Служба трибуном учит справедливости, учит избегать поспешных решений, лечит от множества предрассудков. Даже в войсках, сражающихся на близких к сиддхам и нагам границах, ходят дикие суеверия насчёт телепатической мощи инородцев. На самом деле всё намного логичнее и прагматичнее.
   - И трибунов этому учат?!
   - Изначально роль трибунов была в том, чтобы распознать телепатический контроль над командиром и вовремя предпринять меры. Поэтому их двое на легион - чтобы одновременно не стать жертвой вражеской магии и экстрасенсорики. Но со временем традиция ослабла и в бою часто ненависть брала верх над разумом.
   - Разве есть какой-то способ быстро снять телепатический контроль, кроме пули в голову?
   - Убивать всегда проще, чем думать, - резко осадила комментатора Халима.
   - Во флоте проблему телепатического контроля решают изоляцией и наведёнными помехами, - взял слово Бэла: - Стрельба в голову выглядит эффектно только в фильмах, это уже давно никто не практикует даже на линии фронта. Хотя по судам и трибуналам затаскают, если вам в голову кто-то залез, это у нас любят.
   - А говорят что у сиддхов взрыв мозга, если того, кто под контролем пристрелить.
   - Так. Во-первых, это не "говорят" это сегодня в "Особом поручении" показали, ("да!" - хором сказали студенты, захлопав по плечам вопросившего), и я думаю, какой-то глупый приём режиссера. Сервий хороший актёр и бездарно было так выводить его героя из сюжета.
   - Но это вроде основано на реальной истории освобождения Крапивницы?
   - Но его персонаж - выдуманный. Таллеш ввел его на роль рассказчика. Я не понимаю, зачем надо было его убивать - в книге он дожил до конца.
   - Зато драматично! - выдохнули девчонки
   - Скорее всего, потому что дальше должны начаться батальные сцены, - взял слово юноша, что готовился стать учителем словесности: - Их стараются реконструировать как можно более исторично, и поэтому убирают всех неисторичных героев. Я боюсь, и Асму тоже убьют. Но Сервия, конечно бы хотелось больше.
   - Асму?! Будет действительно жаль, но ей без центуриона тоже нет места в сюжете. Очень похоже на этого режиссера.
   - Халима, а вас, правда, тоже приглашали сниматься?
   - Меня?! Я же уже давно не киноактриса, это было бы весьма убогое зрелище.
   - Ну, хоть песню бы спели!
   - Мы отвлеклись. Пойдёмте к памятнику через то милое озерцо. Цветы принесли?
  
   >Школа третьего цикла
  
   - Скоро вы достигните возраста, когда мальчики должны будут выбирать - военная или гражданская служба, подвиги на поле брани, или подвиги зрелости. Республика научилась выковывать как героев-полководцев, так и государственных мужей, обучая одних ценить жизнь и товарищество, а других - справедливость. Первая ваша должность - это эдил, тот, кто помогает гражданам в их потребностях, узнает их нужды. Многие, но не все, остановятся на этой ступени - потому что помощь требуется чаще, чем наказание или суд. Те же, кто будет признан достойными, дослужатся до квесторов - тех, кто спрашивает. Спрашивает по заслугам, по труду, по доблести, по талантам. Это ответственная должность, её достойны только те, кто сможет понимать, где границы отданных Республике сил и границы законов. Вам придётся наказывать и поощрять даже тогда, когда ваши чувства и жизненный опыт будут протестовать... И лишь самые достойные из квесторов, изучившие за службу все установленные законы, становятся преторами - теми, кто будет судить и споры между гражданами, и определять полностью ли воздали по потребностям эдилы и спросили по способностям квесторы.
   - Ну, а трибуны и перфекты?
  
   - Давайте посмотрим на устройство нашего государства, - Халима привела всех на берег небольшого пруда с лодочками, и присела на корточки на прибрежном песке, подозвав жестом остальных. Юноши и девушки поспешили, собравшись в кружок, приотставшие Мацуко и Эмилия склонились над ними, заглядывая сверху. Валия в практичных брюках бесстрашно села на песок, Сабита, которая из-за модных подвязок сидеть не могла, стояла, держась за плечи Эмилии.
   - Обычно считается, что во главе Республики стоит Сенат, - Халима начертила большой круг на песке: - И его поддерживает Армия и Флот, (она начертила два круга поменьше), но что управляет самим Сенатом, что определяет справедливости и необходимость законов?
   - Сенаторы? - спросили из толпы.
   - Диктатор? - предположила матушка Камеи.
   Халима помотала головой на оба раза.
   - Консулы?
   - Они не определяют, они только исполняют. А общий курс, желания народа, и необходимую всем гражданам меру счастья, дозволенное и недозволенное, наш образ жизни и мораль? Это забота Партии! - супруга бывшего диктатора начертила маленький треугольник над большим кругом Сената: - В большинстве варварских государств, власть первых лиц или группы правящих олигархов ничем не ограничена. А что будет у нас, если консул или даже диктатор попытаются отдать глупый, нелепый или опасный приказ?
   - Его сразу арестуют трибуны! - с гордостью объявил Бэла.
   - Вот именно. Партия - бессменный страж нашей морали и чистоты побуждений магистратов и наших непобедимых полководцев. Любого, даже самого отважного и преданного сына Республики может одолеть корысть и жажда власти - судьба Кикереша вам в пример. Но трибуны, которые стояли против телепатической мощи сиддх, не сложили рук, и следят как за моральным обликом гражданских чиновников, так и славой и честью оружия Амаля.
   Принцесса сдержалась, чтобы не хмыкнуть. Вот уж как ей "честь и слава оружия Амаля" боком вышла. Краем глаза она заметила, как Бэла оглянулся на неё, и сделал жест: "Всё в порядке".
   - Если в Аду мораль и поведение правителя зависят только от личной воли тирана, а в Раю, и на многих средних планетах - диктуются косной религией и жрецами, держащими целые народы во тьме мракобесия, то наша Партия лишена подобных предрассудков - каждое десятилетие, Верховные Цензоры или действующий Диктатор созывают Съезд Партии, на котором обсуждается, чего достигла Республика, озвучиваются мысли и чаянья народа, и выносится решение - какие догмы устарели, и только сдерживают прогресс, а что должно стать Славой Оружия Амаля.
   - К сожалению, с этой "славой оружия" пока много непонятно, - не удержался Бэла: - Давно не могут вынести порицание дискриминации инородцев.
   - Я знаю, ещё два года до следующего съезда потерпеть - после побед, принесенных Республике нашей знакомой принцессой, (все посмотрели на Мацуко), к инородцам стали относиться мягче...
   - Да не верится. В прошлый раз ещё и реинкарнатов осудили. Ксенофобия только растет. Вам ли не знать? - заметил один из флотских офицеров.
   - Вот поэтому мы и должны приложить все усилия к воспитанию новых поколений, чтобы пагубные идеи не восторжествовали, - улыбнулась Халима и провела линии на песке:
   - Решения Съезда доводятся трибунами до Сената, Армии и Флота. На основе их, сенаторы, и получившие почетные полномочия полководцы, выдвигают свои избирательные программы, предлагая себя либо в качестве консула, либо - диктатора.
   - Никогда не могла понять, почему у вас не один Император, а сразу два, - набралась смелости спросить демонесса.
   - Консул - не император, как и Диктатор - не тиран, - обрадовалась возможности развить тему Халима: - Консулов двое, чтобы ни один не узурпировал власть, и чтобы разом не попасть под ментальный контроль врагов Республики. Консулы несут строгую ответственность перед народом, Партией и Сенатом, и по решению Сената могут быть отозваны, как и Диктаторы. Они не имеют права править иначе, чем обещали на выборах. Обещали Партии. Обычно, Первый Консул определяет внешнюю политику Республики, и руководит Армией, Флотом, и Штабом, и иностранными комиссиями, - она разделила круг, обозначавший Сенат на множество равных долек: - А Второй Консул - заведует внутренней политикой, и руководит комиссиями, ответственными за внутренние дела, - ещё несколько секторов добавилось в Сенат. Диктатор - руководит всеми сразу, но и его срок правления короче, и ответственность больше. Когда мирное время - Республика избирает Консулов, когда наступают тревожные времена - назначается диктатор.
   - Ну, не обязательно "тревожные"... - многозначительно потянул учитель словесности, с вызовом смотря на Халиму.
   - И диктатор получает императорскую власть?
   - Да нет, что вы! Упаси нас судьба от такого. Диктатор ограничен куда больше - так как он избирается на случай чрезвычайной ситуации, то для получения полномочий он должен представить план выхода из данной ситуации - например, план ведения войны. Когда Сенат одобрит этот план, он не имеет права отклоняться от него, иначе должен будет сложить полномочия, (чей-то ехидный смешок прозвучал в толпе) и распустить свои комиссии. У консулов больше свободы выбора - они могут менять свои решения, и не обязаны раскрывать свою программу публично, достаточно решения Партии и обсуждения в комиссиях, которые собраны Сенатом.
   - "Комиссии" - это что-то вроде министерств? - не дала перевести тему принцесса: - Господин Верес переводит своё звание как "министр".
   - Да, примерно, - согласилась Халима, чуть помедлившая, после упоминания имени Вереса: - Есть Иностранная Комиссия, Комиссия Внешней Торговли, Экономическая Комиссия, Промышленная Комиссия, Комиссия Связи, Комиссия Воспитания... После выборов, Сенат определяет, какие отрасли и интересы важны для Республики и назначает Комиссаров, из числа наиболее сведущих сенаторов, а Комиссары собирают специалистов из числа сенаторов и ученых мужей для решения государственных дел. Иногда некоторые комиссии упраздняются, иногда - создаются новые. Когда вместо Консулов назначается Диктатор, он сам назначает Комиссаров и Комиссии, и Сенат имеет право только оспорить кандидатуру.
   - А иногда не находится подходящего сенатора, - усмехнулся один из юношей-звездолётчиков: - Когда я учился в школе, мы жили без Комиссии по Экономике. Помните?
   - Тогда Пистешу дали экстренные полномочия, - поднял руку всезнающий учитель словесности.
   - К общей беде, - хмыкнул звездолётчик.
   - Бывают недостойные среди комиссаров, - согласилась Халима, кивнув головой: - Ими занимаются как раз трибуны, и мы опять возвращаемся к руководящей роли Партии. В конце концов, горевать нам или радоваться - определяют её решения.
   - Получается - Партия тоже одна из Комиссий - Горя и Радости? - предположила Янна.
   - Хорошее название! - похвалила Халима: - Но она не часть Сената, и не ограничена полномочиями. Идём дальше - Сенаторы. Ими становятся победоносные полководцы Армии, Стратиги и адмиралы, достойные звания Драгонария, и выборные представители от каждой провинции и города.
   - Сенаторы есть не у каждого города, - возразил Бэла.
   - Ты прав. Чем дальше от Метрополии, тем больше у них зона ответственности. Если Сираталь имеет по сенатору от каждого холма, то планета Амаль - от каждого города. Ближние провинции - по сенатору от планеты, дальние - по сенатору от системы, а колонии, где преобладают инородцы, порой имеют наместника-прокуратора, вместо полноценного сенатора.
   - Как Шульген? - вспомнила демонесса старого змея.
   - Да, как раз хороший пример. Всего избирается 600 сенаторов - древнее, хоть и давно устаревшее число. Почетные сенаторы сверх этого числа, получают полномочия не по выбору, а за заслуги. Сенатор командует одним легионом, почему важно учить военное дело, участвуют в дебатах, почему важна риторика и ораторское искусство, ведут дела провинции и принимают бюджет - почему важна математика и экономика...
   - Ну, как много ответственности... - возразил учитель словесности: - Не думаю, что все тут собираются в сенаторы или диктаторы, а прекрасной половине нас даже треть этой карьеры не светит. Некоторым интереснее просто оставить след в своей профессии. Достичь совершенства в любимом деле.
   - И для таких есть карьера префекта - ответственного специалиста и руководителя. Директора заводов, руководители больниц, институтов, промыслов, экспедиций, главы колоний.
   - Тюрем... - вспомнила аюта драгонария, и на неё странно посмотрели: - Тогда Лейла-сан тоже префект? (она не заметила, как прибавила привычный суффикс, и всех насмешила).
   - Нет, Лейла - женщина и практикующий врач. Перфект - всегда мужчина, и в случае медицины он - скорее администратор, а не целитель. И заведует не одной лечебницей. Лейла слишком любит свою профессию, чтобы менять её на бумажную работу.
   - У нас тоже во Лхасе учат женщин, но лечебницами, аптеками и школами заведуют мужчины. А у вас?
   - Перфектом школы или гимназия будет не просто мужчина, а ветеран! - вмешался учитель словесности, для важности подняв указательный палец: - Воспитание молодежи - это довольно важная и ответственная должность. А детские сады - подразделения квестуры.
   - Как сложно. А я думала у вас свобода такая, что могут выбирать и женщин. А по большому счету - как и у нас.
   - Ну почему, эдилов среди девушек и вдов немало. Многие, кому позволяет здоровье - поднимаются и до квесторов, но это тяжелая работа, не для каждой. Задерживать преступников - опасная профессия. До претора стаж получить - это уже не в женских силах, тем более - до сенатора.
   - А трибуны?
   - Не знаю, это надо специалиста по истории Партии. Я так не вспомню.
   - Городские трибуны - выборные, - сказал Бэла: - Женщины тоже бывают, в принципе. Но они ниже эдила, так как представители трибы, а не магистрата.
   - О, спасибо! Не напомнишь, где у нас женщины?
   - Не-а, не вспомню. Но до Сената через выборные комиссии им тоже сомнительно добраться. На уровне района уже серьезные конкуренты.
   - Это какие-то другие трибуны?
   - Да, городские трибуны - выборные от трибы, и партийные трибуны - назначенные от Партии. Первыми может стать любой гражданин, уважаемый в трибе, на второго нужно учиться и изучать законы.
   - А как вы их не путаете?
   - Партийные в тогах, а городские - без!
   - Давайте, объясним нашей гостье! - обрадовалась Халима, отряхивая песок с колен, и отодвигаясь чуть дальше, чтобы освободить место для рисунка:
  
   - Самой маленькой ячейкой общества является семья, которая воспитывает из детей достойных граждан, а следующей, уже несущей ответственность перед Республикой является квартал, - она нарисовала несколько квадратиков и соединила их решеткой.
   - Квартал? Городской район? А на селе?
   - Село считается трибой или даже районом, в зависимости от населения, и это уже следующая ступень. Давайте закончим с кварталом.
   - Давайте, - согласилась пылающая огнём демонесса.
   - Квартал - это коммуна, живущая по общим правилам и обязанная заботиться обо всех своих членах. Обычно это рабочие одного цеха, служащие одного учреждения, или офицеры одного легиона. Количество трудодней, зарабатываемое всем кварталом, определяет уровень снабжения, и предел удобств, который доступен жителям.
   - Предел удобств? Роскошь?
   - Ну да. Помнишь же, как мы ездили между разными кварталами за продуктами? Мы отказались от денег, но еду и одежду из пустоты производить не научились. Мы бы хотели всех снабжать поровну, но это непосильно даже для нашей Республики. Поэтому ассортимент товаров и услуг доступный кварталу, определяется количеством трудодней, зарабатываемых всеми жителями и баллами послушания детей. Таким образом, достигается справедливость распределения и искореняется тунеядство.
- "Тунеядство"?
   - Ну, когда никто не работает, и хочет, чтобы за него работали другие.
   - А, у вас же нет дворян. А если кому-то захочется что-то необычное, редкое? Нужно переезжать в другой квартал? Или спрашивать разрешения главы?
   - Нет, главы квартала у нас нет, это путь к диктатуре и частной власти, (кто-то хмыкнул в толпе на эти слова Халимы), есть совет из самых уважаемых граждан квартала, решающих хозяйственные и насущные нужды голосованием, - Халима нарисовала над решеткой несколько точек и обвела их кружком: - Решения квартальных советов утверждает претор, он же запрещает, если они незаконны и судит преступления и наказывает виновных, (она нарисовала квадрат над кружком и связала их стрелочкой). В этом ему помогают квесторы, отвечающие за охрану порядка, поиск причины, и виноватых, (по сторонам квартала появилась пара звездочек, связанных с претором), а так же эдилы, отвечающие за распределение, - ещё пара треугольников составили орнамент рамки квартала.
   - Квесторам подчиняются вигилы, это я знаю, а эдилы - это лавочники и торговцы? - спросила принцесса.
   - Не только. Назначение квесторов - охрана и надзор за исполнением обязанностей, назначение эдилов - помощь и забота. Не только товарами, но и помощью старым и больным, ремонтом, медициной. Именно с эдила, как я уже говорила, начинает государственную службу каждый Гражданин Республики, мечтающий о политике.
   - А не мечтающий - с вигилов, - как-то мрачно хохотнул учитель словесности: - Вообще по закону они и эдилам должны подчиняться, но как-то привыкли все, что они к квестуре относятся.
   - Так эдилы не только торговцы, но ещё и врачи, и подметальщики и строители?
   - Нет, этим занимаются врачи, подметальщики и строители. Эдилы только руководят, и отвечают за то чтобы врач или дворник оказался в нужном месте в нужное время.
   - Так... квартальный совет отвечает перед претором, а претор - перед сенатором? Или трибуном?
   - Нет, не всё так просто. Претор отвечает только перед законом и другой власти над ним нет. Дальше он может уже избираться сенатором, но это надо заслужить уважение и популярность. Квартал входит в трибу, и это уже следующий уровень магистрата, (она нарисовала линию). Из числа представителей советов всех кварталов трибы уже выбирается гражданский трибун, представляющий трибу в малом сенате района, - на песке появился ещё один круг, где-то на середине пути до большого, означающего Сенат.
   - Как сложно. Ещё один сенат?
   - Да. Совет трибы - весьма шумная организация, во-первых, из-за того, что городскому трибуну можно подать прошение через голову претора. Городские трибуны заседают дважды - в малом сенате, при Сенаторе Республиканской Курии, избранном от района, и в городском сенате - уже вместе со своим сенатором, - последний круг соединил всю цепочку.
   - Простите, я запуталась, - смешно помотала головой иностранная гостья: - Одни и те же чиновники заседают в двух сенатах?
   - Даже в трех. Малый сенат - это обсуждение нужд района представителями триб при избранном сенаторе. Например, постройка нового здания или открытие нового магазина. Городской сенат - обсуждение нужд города сенаторами и представителями районов. Например - постройка дорог, заводов, вокзалов. И, наконец, Республиканская Курия - это обсуждение нужд Республики избранными Сенаторами, доверенными полководцами и почетными гражданами Республики. Вопросы войны и мира, и высшей государственной важности.
   - Ну да, если сенатор, то три получается. А городским сенатом тоже никто не руководит? Это общий совет?
   - Нет, там есть председатель, и перфект претория - командующий городским гарнизоном, за которыми решающий голос.
   - Про перфекта претория я знаю. Он тоже выборный?
- Нет, командир гарнизона назначается лично Архистратигом. Перфект - это самый лучший в своей профессии. Перфект претория - лучший из легионеров. Это очень престижно, так же как быть главой городского сената.
   - До Корнолеша несколько лет консулами становились обычно главы сената и перфект претория, - сказал один из офицеров: - Он первый прервал эту традицию.
- Да, - кивнула демонесса: - У нас тоже есть что-то похожее - тоюзе городского гарнизона или императорской гвардии тоже имеют большую власть в столице и стране. И часто становятся министрами, если имеют родственников или хороши в интригах. Правда, они редко ходят на войну и от этого превращаются в плохих полководцев.
   - Ну, в нашем обществе родственные связи не очень-то помогают, - резко заявила Халима: - Но вот интриги вокруг места перфекта претория нередки.
- И тоже редко кто из гарнизона "ходит на войну" - хохотнул кто-то из офицеров: - Там место для отличников боевой и политической и креатур Партии.
   - "Партии"? - переспросила принцесса.
   - Ну, это неважно, - отмахнулась Халима: - Они никогда не получают триумфа, а триумфатор в Республике имеет намного больше власти и возможностей, чем любой интриган.
   - Так может, обычай триумфа полководцев, у вас и был придуман, чтобы поднять славных воителей над столичными интриганами? - простодушно предположила демонесса.
- Нет, триумф родился из традиции жертвоприношения богам... - начал учитель словесности.
   - А вот тут вы касаетесь опасной темы, поэтому вернемся к нашему государственному устройству, - попросила внимания Халима.
  
   Они все вместе посмотрели на схему.
   - Так, кто скажет, что я забыла? - спросила жена диктатора у молодёжи.
  
   Руку, как прилежная ученица, подняла Сабита:
   - Эта схема справедлива только для Столицы.
   Халима кинула:
   - Да, я про это уже говорила. В провинциях триба это район города, а район - целая область, или вся провинция с селами, лагерями и отдельными виллами. Или даже с целыми планетами.
   - Ещё кроме квартального, есть городское, и даже районное имущество - например, железная дорога, или здания Академии, или стадионы на Огненном Холме, - подняла руку Валия, не желая отставать от подруги: - И о том, как их улучшить, решают в соответствующем сенате.
   - И это тоже правильно, - кивнула рассказчица: - Но самое важное, о чем мы говорили вот немного загодя, какую часть государства я не нарисовала? - спросила она, глядя почему-то на стушевавшегося учителя словесности.
   Все столпились, внимательно разглядывая схему и шепотом обсуждая варианты. Наконец, жена диктатора сказала сама:
   - Перфекты. Это, - она обвела круг - только законодательная власть, те, кто принимает решения. А кто их исполняет?
   - Эдилы? - предположила Кадомацу.
   - Нет, эдил - это чиновник, он отчитывается и заведует ресурсами. Решения, которые принял Сенат, (она обвела круг), Партия (второй круг), Городской Сенат, малый сенат, совет трибы, претор, квартальный совет - выполняет служба перфектов.
   - В некоторых областях функции эдила и перфекта пересекаются, - повернулся к принцессе Бэла: - В принципе не запрещено сочетать выборную и профессиональную должность, но просто у магистратов и без обязанностей перфектов своих дел хватает, поэтому из них никто не рвется на выборы.
   - Спасибо что поправил меня, - с досадой криво улыбнулась Халима.
   - Ну Халима! Ты просто как-то категорично говоришь, хотя отлично знаешь, что на выборах бывает по-всякому.
   - Выборах? - спросила демонесса: - А что такое "магистраты"?
   - "Магистраты" - это эдилы, квесторы и преторы. Это выборные должности, в отличие от перфектов.
   - Бэла, может, ты мне дашь продолжить?
   - Прости-прости. Говори, у тебя лучше получается.
   - Спасибо. Итак, решения, которые принимает Сенат, Сенатские Комиссии, городские сенаты и суды - передаются для исполнения либо сразу в комиссии перфектов, либо суперперфектам районов, которые уже сами определяют, в какие комиссии перфектов следует передать заказ. Комиссия перфектов назначает предприятия и руководителей для выполнения заказа, а суперперфект района, где исполняется решение, контролирует результат.
   - Что-то я запуталась, - призналась демонесса: "Супер" это же значит "высший". А вы говорите, что они выполняют решения комиссий простых префектов. Или там тоже заседают суперперфекты?
   - Нет, совсем не так. Суперперфект - ранг равный сенаторскому, и он занимается исполнением решений в пределах района. А комиссия перфектов - это руководители предприятий определенной отрасли. Например, каменщиков или машиностроителей. Например, чтобы построить дом, нужны: камень, раствор, стекло, дорожная техника, строители. Перфекты каменотесов, строителей, транспорта, стеклодувов, собираются комиссиями, чтобы решить, кто из них лучше и быстрее выполнит задачу. После чего выделенные перфекты поступают в распоряжение суперперфекта, который следит за тем, чтобы камень, раствор, стекло, и остальное, руками выделенных рабочих превратились в дом. Или наоборот - суперперфект, которому поручили построить дом, определяет, что ему нужно и посылает запрос в нужные комиссии.
   - Интересно. Суперперфект равен сенатору? Но я знаю, что сенаторы у вас очень могущественны. А о могуществе перфектов не слышала ничего.
   - Считается, что суперперфект даже выгоднее сенатора, - сказал один из офицеров.
   - Ну да, кивнул Бэла: - Очень много работы "на земле", а не выступлений и постановлений, как у сенаторов, что выше ценится в трудоднях. Но у сенатора больше полномочий. Да даже у любого магистрата. Они могут издать закон, которому перфект будет обязан подчиниться.
   - Даже эдил, которому, скажем, не хватило хлеба на раздаче, может прийти к перфекту и потребовать недостачу и транспорт для доставки, - сказала Сабита.
   - Умница, - похвалила Халима: - Только не "может", а "обязан". А ещё известить квестуру - голода у нас в стране только не хватало.
   - Ну, вот так и получается - закончил свою мысль Бэла: - Полномочий меньше, а работы больше. Работа у нас оплачивается лучше, чем полномочия. Кому-то такая карьера выгоднее, чем сенаторская.
   - Ну да, - подумав, согласилась демонесса: - У нас тоже, порой князь богатой провинции, что верно служит Императору и собирает много налогов, может позволить себе императорскую роскошь, которой не увидишь и за Девятивратной Оградой.
   - За чем, простите?
   - Ой, простите. Это так у нас называется Императорский Дворец. Я перевела название на ваш язык.
   - Интересно, а почему "девятивратной"?
   - Давайте вернемся, - попросила Халима.: - И так мы рассмотрели все ветви власти?
   - Я слышала, что суперперфект Малого Холма является одновременно сенатором. Это можно?
   - Да, выборная должность может сочетаться с исполнительной. Это не приветствуется, но не запрещено.
   - И этим часто злоупотребляют, - ввернул мрачный учитель словесности.
   - А трибуны за этим не следят?
   - Если нет нарушений или измены родине - то что может сделать трибун? Нет наказания за то, что хочешь работать на Родину вдвое больше чем положено. Трибуны скованы законами Партии.
   - "Триба" и "Трибун" - это слова одного происхождения?
   - Да, от "трибы" - племени, так же как "сенатор" - "старец", "старший в племени". Изначально - представитель младшего поколения, держащий ответ за дела племени перед старшими.
   - Ну, с городскими так и обстоит дело. А вот с партийными...
   - Сейчас наоборот, даже сенаторы боятся трибунов.
   - А трибун не может избираться сенатором?
   - Может, но только сложив с себя полномочия, но это им незачем - они же тоже в Сенате сидят. Обычно каждую провинцию представляют двое - сенатор и назначенный трибун. А каждую армию или флот - трое: полководец и два трибуна.
   - А у нас был один Прибеш, - принцесса посмотрела на Бэлу.
   - Не успели назначить второго, - ответил ученик Тардеша: - А подходящей квалификации был только он.
   - Ну, это вообще сейчас чаще становится правилом, - заметил один из звездолётчиков: - Трибунов не хватает, назначают по одному, даже на сиддхской границе. Да и стратигам с адмиралами удобнее - меньше высших офицеров, меньше интриг.
   - И это плохо, - сказала Халима: - Я объясню, почему трибуны так важны. Цветы не помяли? Поднимаемся и отряхиваемся - мы отправляемся в путешествие в прошлое...
  
   >Темная слава, светлая слава
  
   ...- Как здесь уже заметили, мы живем в удивительное время. Три великих стратига - Корнолеш, как олицетворение мощи Республики, Дактилеш - её решимости, Тардеш - её милосердия. Республика на пике расцвета, и стала достойна великих лидеров. Но всегда ли были мы такими?
   Спутники Халимы притихли, следуя за ней среди памятников. Давно позади остался и песчаный пляж, и уютный пруд с маленькими лодочками, они втянулись в широкий лабиринт из подстриженных кустов и монументальных статуй, где жена диктатора ориентировалась безупречно. Она через плечо сделала знак отставшей принцессе, чтобы та подошла ближе:
   - Первые годы после освобождения, - подвела она всех к большой скульптурной композиции: - И Сенат и простые жители опьянены успехом. Любое преступление объяснялось контролем оккупантов, и прощались самые чудовищные поступки. Кровавая вакханалия воцарилась на улицах, те, кого брали на месте преступления, сразу же строили из себя жертву, надеясь смутить ум преторианцев.
   - Фракас Лонгеш, - шепнул кто-то.
   - Да, Фракас Лонгеш. Первый Трибун, Первый Голос. Именно он первым сказал: "Хватит!". Что никакие прошлые перенесённые унижения и заслуги не оправдывают сегодняшних преступлений. Что за пролитую кровь надо отвечать, за украденное - платить. Что если мы, освободившись, назвали друг друга - братьями, то и относиться надо по-братски, и защищать друг друга как родную кровь, а не пытаться взобраться по спинам других на место повыше, пока Сенат ещё не решил, какие законы должны соблюдаться. Его проклинали. Им восхищались. Но именно он сделал Республику такой, какой мы гордимся.
   - Он хотел сразу отменить деньги, но пришлось ждать целых сто лет... - на умника зашикали.
   - Но помните ли вы, как он принял смерть? - Халима повела группу к следующему памятнику.
   - Его убили сиддхи.
   - Это версия для маленьких девочек, - усмехнулась жена диктатора: - Сиддхи заставили его обнажить оружие против мирных граждан. К счастью, преторианцы успели вычислить врага и казнить на месте, но Фракас был безутешен. Обагрив руки невинной кровью, он жаждал суда по своим же законам. Это было бы лучшим доказательством справедливости законов и верности слову...
   Принцесса увидела движение краем глаза и заметила, что Эмилия отходит спиной. Она успела её перехватить, когда та отстала за одним из кустов по дороге.
   - Что с тобой?
   - Зря я пришла. Зря привела сюда сына. Она же все равно жена Корнолеша! Как я могла думать, что она будет милосердна.
   - Халима?! Немилосердна? Сколько я её знаю - она добрая женщина.
   - Вы не знаете кто такой Фракас Лонгеш?! Вы слышали вообще его историю?!
   - Она говорит - он достойный правитель. Ваш император?
   - Она так говорит, потому что её мужа тоже зовут "Фракас"! Очень популярное имя. Кровавый тиран, который чуть не разогнал Сенат! Знаете, почему самая популярная фамилия - "Эмилеш"?!
   - Что?!
   - "Эмилиш пурсер хостас попули!" - "Ревностный преследователь врагов народа"! Фракас Лонгеш называл "врагами народа" всех, кто ему был неугоден! Вот его справедливость! А когда ему в лицо возразили - сам убил всех, кто с ним спорил, и свалил это на сиддхов! Лицемерие, лицемерие... я шла за помощью и восстановлением справедливости, а увидела лицемерие!
   - Если он был Император, то он имел на это право...
   - "Имел право"?!!! Впрочем, с кем я говорю... Вы представляете, что начнётся, когда после лекции о Лонгеше, она скажет что мой сын - сын децимированного?! Хватит, мы уходим, нам и так выпало достаточно унижений, незачем ждать новых...
   - Подожди, Эмилия, пожалуйста, - попросила демонесса: - Мы с ней не такие близкие подруги, но я ни за что не поверю, что Халима может задумать что-то плохое. Пойдём и дослушаем.
   Гордая вдова наконец-то поддалась на уговоры, и, приведя лицо в порядок, с принцессой догнала далеко отошедшую компанию. В парке было несколько статуй исторического деятеля, по-видимому, посвященных разным его подвигам, и супруга диктатора, ведя свою экскурсию, провела всех мимо каждого. Их немного потеряли - в первую очередь принцессу, но девушки объяснили это женскими надобностями.
   -... и он сказал: "У нас нет религии - чтобы смягчить боль верой и надеяться на искупление и силу раскаяния. Мы больше не поверим в богов, после того, что они позволили с нами сотворить, и не будем ждать справедливости от них. Наши сердца не настолько жестки, как сердца демонов, чтобы забыть боль и жить дальше. Поэтому - мы можем надеяться только на Закон, который должен быть выше Трибуна, выше Первого Голоса!" - и сам принял яд, с этими словами... - остановилась Халима возле самого мрачного памятника, изображающего героя, упавшего на колени и опирающегося одной рукой о землю: - Он решил - какие бы не были оправдания, закон, созданный им, должен быть превыше даже него самого. Всеми, даже врагами, была доказана его невиновность, (дочь императора оглянулась - Эмилия скривила накрашенные студентками губы), но он сам отказался от защит и оправданий. Вот почему, приведя вас сюда, я заговорила о Партии и трибунах.
   - Это больше говорит о жестокости трибунов. Туда надо идти, имея каменное сердце.
   - Это говорит о том, что закон стоит и над трибунами. И над Партией. Если сам Первый Трибун предпочел обвинить себя сам, чем искать оправдание своему преступлению, то, как мы должны смотреть на тех из них, что спешат пролить кровь, а не проникнуться участием?! Если в Партии не будет столь же справедливых трибунов - в кого же превратимся мы? Вспомните позорную историю Свахапури! - Мацуко встала за спиной Эмилии, и не дала ей сбежать.
   - Люди взбунтовались, и их надо было наказать, - лениво выговорил офицер, который держался за руки с Камеей.
   - Позор был не для людей. Позор был для нас. Я помню, как пережил те дни мой муж, когда не прислушался к совету Тардеша, и когда именно драгонарий Тардеш оказался прав. Очень просто рубить сплеча, показывать силу, мускулы, заслуженные венки и ленты - на радость восхищенным девчонкам. Казнить. Сослать. Децимировать. Так просто кажется, что пролить больше крови - и вот она, справедливость! Все злодеи наказаны! А потом нас тыкают носом нами же сотворенные ошибки вроде невинной крови на руках Фракаса Справедливого, или истории Третьего Счастливого Легиона...
   - Ха-ха-ха, - грубо прервал её учитель словесности: - Но это же нонсенс. Всем известно, что это была банальная предвыборная агитация Тардеша. Фракаса критиковали за очередной диктаторский срок, и они договорились с другом поменяться на год, выдумав какое-то "джаханальское оружие"!..
   - Это оружие существует! - ударом в плечо оборвал его речь один из офицеров: - Есть даже компактная версия, которую можно забрасывать с миномёта. Не повторяйте идиотские слухи, ребята были невиновны в том, что на них повесили. Или скажешь, ради консульства Корнолеш организовал торжественные похороны децимированных?!
   Студент обернулся, чтобы возразить, но его одёрнули с другой стороны:
   - Сенатор Красеш использовал такое устройство для подавления бунта в своей провинции, совсем недавно.
   - Мало того - это было то же самое устройство, из Свахапури, - вступила Халима: - Когда правда вскрылась, мой муж был в шаге от того, чтобы принять яд, как Фракас Лонгеш, - она подняла руку и коснулась каменного изваяния: - Но у Лонгеша не было того, что было у него - верного друга и любящей жены. Его смерть бы не исправила несправедливость, а его жизнь вернула честь тем, кто с ней столкнулся, - она повернулась к спутникам: - Эмилий, расскажи о своём отце.
  
   Юноша, вокруг которого все расступились, немного неуверенно оглянулся, и, пригладив рыжие волосы, вышел к памятнику. Девочки, кто был в курсе, заметили нервное состояние Эмилии, и взяли её за руки.
   - Гаспар Эмилеш Рута. Меня должны звать так же как его, но я ещё не заслужил прозвища. После операции на Свахапури он должен был стать примипилом Третьего Счастливого. Он, никогда не стремившийся к почестям, он хотел этого ради меня - чтобы я смог получить право на поступление в Академию. Но он не вернулся из первой атаки, ещё до того, как против легиона использовали новое оружие.
   - Но второго центуриона вроде...
   - Он был третьим. Второй центурион - впоследствии децимированный Амаль Хостеш должен был завершить службу по выслуге, и отцу светило повышение на два звания. Он был специалистом по технике и заслужил его, для утверждения требовалось лишь участие в боевой операции.
   - Третий Счастливый был броненосным, - дал пояснение один из молодых офицеров: - Центурион триариев должен быть легионным баллистарием.
   - Третья центурия тортиллариев-триариев отвечает за противоброневую оборону легиона. Люди часто используют колесницы, поэтому бронебойные машины должны были сопровождать первую атакующую волну. Их заманили под городской купол, потом закрыли шлюзы. Пока подкрепление пробивалось к ним, половина машин была уничтожена. В первую очередь - машины триариев, потому что они были самыми опасными для колесниц людей. Вместе с ними погиб мой отец.
   - Да, тогда была новость, что триарии пожертвовали собой, чтобы сохранить принципов и гастатов. Но на следующий день они попали под новое оружие, и все забыли подвиг.
   - А чем машины триареиев отличаются от обычных? Разве у нас не универсальная модель?
   - Это у людей универсальные. Они любят, чтобы одним махом всех убивахом. У них на одной машине разновидностей оружия больше, чем у нас на крейсере. У нас специализированные - у гастатов, принципов свои, у триариев даже три машины на выбор. Четыре, если с зенитным "пауком" считать.
   - Противоброневая удивительный гроб. У нас даже в гимназии её ругают. Если враги застали в одиночестве - смерть.
   - Поэтому её и доверяют только триариям. Это работа для самых смелых в легионе.
  
   - Мы уходим от темы. Дайте Эмилию рассказать...
   - Да, извини нас, друг. Вам с сестрой, наверное, тяжело пришлось? Вдвое было обидно, раз отец героически погиб?
   - Сестрой?! (Халима отвела невидимые глаза)
   - Да, с Эмилией. Её муж тоже был в Третьем Счастливом?!
   (Эмилия прикрыла руками рот. Вот что значит соврать!)
   - Нет, её муж погиб при штурме Коцита, - быстро защитила её Мацуко: - Под моим командованием.
   - Ну, это хорошо, что в семье был мужчина, - сказала мама Камеи: - Хоть какой-то присмотр. Но почему он ушел на войну, если был единственным кормильцем?
   - У меня... у нас очень хорошая мама, - сказал Эмилий, глядя на свою мать. Та со всей любовью на хрустально-прозрачном лице смотрела на сына: - Ей пришлось многое перенести, но она не сдалась, а вся время и силы тратила на нас. И сейчас переживает тоже, я думаю.
   - Очень! - сказала готовая расплакаться от счастья мать.
   - Эмилию надо хорошего ментора, - подала голос мать невесты: - Товарищ Бэла, может вы сами, лично?!
   - Я?! Но я же капитан флота. Наверное, сыну тортиллария лучше подобрать кого-то из сухопутных.
   - Нет, Эмилий с детства мечтал о флоте! - не удержалась Эмилия: - Ой...
   - Да, я учусь в Навигационной Гимназии. Готовлюсь стать космонавтом и летать на кораблях.
   - Прекрасная идея и прекрасное стремление, - сняв перчатки, похлопал в ладоши юный капитан: - Если закончишь с отличием, и получишь разрешение сдать экзамен в Академию, то я буду рад увидеть тебя среди офицеров "Шайтана" и своим учеником.
   Юноши шумно поздравили парня, а улыбающаяся Валия повисла у него на руке. Халима предложила им разойтись по парку - Камея с мамой увели своего офицера, остались только Бэла с невестой, Метеа, и Эмилия. Эмилию, Валия, поцеловав в щеку, предложила покататься на лодочке - она её приметила на том пляже, где им читали лекцию о Сенате...
  
   Вот так, оказывается, и происходил самый важный период в жизни каждого мужчины Амаля - выбор ментора, наставника. Остальным, 15-16 летним выпускникам гимназиев было ещё далеко до желанного момента выбора из числа пришедших на прогулку офицеров, но каждый старался завести знакомства и занять очередь, чтобы потом не ловить ворон, завидуя тем, кто был поумнее. Именно для этого они становились завсегдатаями прогулок, и терпели милые глупости девчонок-спутниц. Ментор в Республике - это очень серьёзно. Без него не сделаешь значимой карьеры, не поступишь в Академию, не выедешь за пределы Республики. В Партию Сынов Амаля принимали только на основании ходатайства ментора. И прозвище, имя, которым каждый взрослый мужчина гордился на протяжении всей жизни, тоже давал ментор. Ради ментора некоторые юноши даже женились во время этих прогулок!
   Здесь не было исключений, ни для каких слоёв общества - тем, кто был не ровня сенаторам и стратигам, выбирали центурионов, легионеров, мелких писарей, даже подметальщиков - но это всё равно происходило на прогулке. Может и не с такими важными матронами как Халима и Лейла, но обязательно при женском участии.
  
   >Взрослые разговоры
  
   Они некоторое время, пока студенты не разошлись, говорили о всякой ерунде - об очередях у эдилов, о машине, выданной принцессе, о разновидностях самобеглых механизмов, на которых соревновалась Янна. Наконец Эмилия не выдержала:
   - Простите меня, Халима! Простите, пожалуйста!
   - Во-первых, на "ты", - посмотрела на неё жена диктатора: - Во-вторых - за что простить?
   - Да чего только не передумала, чего только тов... аюте товарища драгонария не наговорила, когда услышала, что вы о Лонгеше начали лекцию!
   - Мацуко меня зовут, - сказала демонесса: - Кадомацу-но-мия, если особо официально. И ничего ты не наговорила.
   - Мне так стыдно! - закрыла лицо руками Эмилия.
   - Из Фракаса Лонгеша после его смерти сделали пугало. Сначала для врагов, потом для всех остальных, потому что он был из другой партии. Очень просто избавиться от позора предков, сославшись на жестокость наказания. Все будут жалеть за перенесенные страдания и забудут, какие из них были заслужены проступком. К счастью, теперь думают иначе.
   - Но даже сейчас это опасная тема, - ответил Халиме Бэла: - Из-за того, что Корнолеш объявляет его идеалом для себя, его оппозиция вовсю эксплуатирует его жестокость и переход его партии на сторону сепаратистов в гражданской войне.
   - Гражданская война была триста лет назад - нашли что вспоминать! Он был намного лучшим Сыном Амаля, чем многие современные трибуны.
   - Успокойся, Эмилия, - попросила принцесса вся это время плачущую женщину.
   - И это говорит та, что только что расписывала лучшие стороны партийной карьеры!
   - Плохо описывала. С этим давно пора заниматься - мой муж не Тардеш, не хочет отменить Партию вообще, но количество садистов и просто скверных личностей в трибуналах зашкаливает. Нашли теплое местечко! Надо менять кровь.
   - Заманивая молодёжь, кровь не сменишь. Старые хрычи их испортят, так же, как портили их. Нужны чистки, кровопускание.
   - Заговорщик, тоже мне. Муж не может это делать как диктатор. Нам нужен консул вроде Тардеша или Дактилеша, в отношении которых у Партии у самой рыльце в пушку, и любой ход против них будет объявлен попыткой сведения счётов. Народ такое любит.
   - А не выйдет наоборот? Ментор довольно мягкий по натуре, как бы против него попытки партийных реформ не обернули.
   - Диктаторство никто Тардешу не даст, глупости. "Он же сразу Индре Джаханаль продаст"! - спародировала она кого-то вредным голосом: - Только консульство. А вдвоём они сметут любого.
  
   Мацуко улыбнулась, и поправила несуществующие мечи. Значит правильно, что она осталась. Если Тардешу нужно кого-то "снести" - его ручной демон рядом. Пока она витала в облаках, разговор ещё раз сменил тему:
   - ...И что, весь Козлиный Холм молчит?! - удивилась чересчур громко Эмилия.
   - Лейла слишком гордая. Пока мы с ментором были в походе, их клинику не решались трогать, потому что там работает жена героя. Но теперь он идёт на выборы и любые акции против него в цене у оппозиции.
   - Должна же быть сенатская комиссия, ректорат Академии, да перфект, наконец! Любой эксперимент не должен трогать надобности простых граждан.
   - В кварталах, трибах, тоже идут выборы. Много эдилов в кандидатах на должность квесторов в этом году, много квесторов хотят стать преторами. Ну а что творится на выборах сенатора, это даже словами не описывается. Козлиный холм всё-таки. Самый главный аргумент - это новые разработки и изобретения. А тут тема силовых полей, она нужна и армии и флоту, да и вообще народному хозяйству.
   - Но глазная клиника тоже нужна. Как можно сокращать её энергоснабжение?!
   - Халима, это ничего что мы просим за Лейлу?! Вы же...
   - Мы что?! - резко осадила жена диктатора: - Наши мужья одновременно идут на консульство. Мы заодно.
   - Ну, я так на собрании квартального совета и сказал, что это копают под Тардеша и Корнолеша.
   - Ваш квартал на нашей стороне?!
   - Разумеется! Но многие из сторонников вашего мужа за эксперимент. Всё-таки это армейская технология, и она действительно полезная для обороны.
   - Если это армейская технология, то она должна испытываться на армейских полигонах. А не в жилых кварталах за счет государственной клиники. Муж поотрывает головы этим "гениям", обещаю.
   - Это ничего, что я вас подслушиваю?! - спросила Эмилия: - А то я боюсь, что вы тут военный секрет рассказываете...
   - Ничего, - сказала демонесса: - Я охраняю, - и улыбнулась.
   - Мы бы тебя попросили отойти и закрыть ушки, милая, - вздохнула Халима: - Но пока это какой-то бред. Тут молчать нельзя.
   - Так и не молчат. Даже в газетах его программа написана.
   - И перфект пропустил?!
   - Перфект с ними. Он был против клиники, если помнишь.
   - Не помню... пришли нам газеты, в которых про это говорится, ладно?!
   - Ладно.
  
   - Что-то серьёзное? - спросила в свою очередь демонесса, когда Эмилия пошла спрашивать девочек насчет платья: - Касается господина драгонария?
   - Ну, можно считать, что моя часть сделки за менторство Бэлы - задействовать своё влияние на мужа. Хорошо что мы друзья, и всё обошлось. Чужие менторы куда требовательнее. Иногда бывают такие... - она сделала зябкое движение плечами: - До вмешательства в государственные тайны доходит.
   Принцесса покосилась на задержавшихся с офицерами Бэлу и Янну:
   - А если ты не знаешь эти тайны? Своего мужа.
   Халима мило улыбнулась, с хитрецой скосив невидимый за длинными накрашенными ресницами взгляд:
   - Я же его люблю. А как же ещё можно любить, если не разбираешься в том, что любит он?!
   - А если они его сами попросят?
   Она повернулась лицом к девушке и положила ей руку на плечо (демонесса еле успела её перехватить, чтобы она не обожглась), и сказала, приблизив лицо:
   - Я страшная собственница. Я просто не позволю это сделать без моего разрешения.
   И ещё шире улыбнулась.
  
   Все уже разошлись по парку. Эмилия долго бегала проверять, где её сын, и где её платье, и не вернула ни того, ни другого. Эмилий целовался на лодочке со счастливой Валией, вне зоны маминой досягаемости, а Гурия сказала, что дарит своё платье в обмен на Эмилино, которое было для неё сегодня счастливым. Так что возвращалась она не печальной вдовой, а юной студенткой. Халима даже заставила её перестать сутулиться.
   - Вот видишь. Ты же ещё молодая.
   - Я старше вас...
   - "Тебя".
   - Мне тридцать пять, Халима.
   - А выглядишь моложе меня! И заживо себя хоронишь?!
   - Но... зачем мне это, если нет моего Эмилия...
   - Как счастливо быть верной.
   - Ты живёшь далеко? - спросила демонесса, когда они подошли к границе парка.
   - Нет, здесь, на Сиратале. Пешком можно дойти.
   - Мы подвезём. Девчонок всё равно проводят домой парни, зачем нам им мешать!
   Эмилия чуть приотстала, потом, садясь в машину, добавила задумчиво:
   - Сираталь... знаете, сегодня на уроке разбирали. Вы знаете, что названия холмов - слова-исключения и их окончания - неправильные?
   - Для меня эти разные окончания были головной болью - сказала Кадомацу, присаживаясь рядом: - Может зайти к вам на работу?! Я не видела ваших детских садов
   - А заходите! - с радостью согласилась воспитательница: - Дети будут вам рады, про вас же столько сказок сложено?!
   - Сказки?! Про меня?!
  
   Уже темнело, когда они, плутая по путанным улицам Сираталя, привезли Эмилию к дому:
   - Проводить тебя?
   - Да ты что! Тут два шага пройти. И так весь квартал будет судачить, что я на такой машине приехала, и... ой, в такой юбке.
   - Ну, увидят аюту драгонария - поймут, что по государственной важности, а не просто так. Её в темноте издалека видно!
   Демонесса рассмеялась:
   - Все втроём выйдем, пусть завидуют.
   - Нет, меня вряд ли так узнать. Днём бы - другое дело.
   - Не надо - не надо! Я и так вам обязана всем! Я на задержке дыхании пробегу! - под неплотно лежащей пудрой было видно, как Эмилия покраснела.
   - Шофер фарами посветит, чтобы никто не пристал. Удачи тебе.
  
   Чуть спустя демонесса сказала:
   - Лучше было мне выйти. Я бы всех грабителей распугала.
   - Это не грабители, - сказала смотревшая за дверью супруга диктатора: - Здесь их нет. Ночью, бывает, мальчишки пробегают. Вы бы их не увидели.
   - Не увидела?!
   - На задержке дыхания. Подбегают, раз...
   - Здесь не делают, - подал голос шофер: - Это Сираталь, а не Малый холм. Да и мы следим.
   - Да всё равно лучше перестраховаться. Не пожалела бы, что мы её в студентку нарядили.
   - Это хороший район, - успокоил шофёр: - Ей скорее вон той старой бабки стоит бояться, которая наши номера записывает.
   - Бдительность!
   - Перемоет кости бедной девке за новое платье.
   - Она сначала узнает, чьи это номера. Потом тихо съест свою бумажку.
   - Какие вы жестокие!
   Женщины рассмеялись (вместе с телохранительницей - тоже женщиной), и шофёр тут же спохватился:
   - Извините! Я не должен был болтать.
   - Да ничего. Просто я пуганая - подруга с Малого Холма, рассказывала про нравы улицы.
   - Ну, богатые девки все на химии сидят, им-то ничего не угрожает.
   - А потом детей не бывает.
   - У вашей подруги так?! О, проклятье, извините...
  
   Позже, когда зашли домой, демонесса сказала Халиме:
   - Эта подруга... это Лейла, да?!
   Халима вздохнула:
   - Да. Только не рассказывайте никому!
   - Нет, что вы... - и чуть спустя:
   - А мы ведь были у Лейлы в клинике. Там очень чисто и красиво.
   - Правда?! И каким ветром вас туда занесло?
   - Простудой. Моя служанка подхватила болезнь глаз, ей посоветовали очки. А оказывается, очки для нас тут может сделать только Лейла.
   Халима равнодушно смотрела в окно:
   - От Лейлы этого стоило ожидать. Она сделала?!
   - Нет. Не нужны пока... Оказывается, она написала книги, которые читала моя мама! Я маму попросила, прислали и перевели наши книги по глазным болезням, которые ей могут быть интересны.
   - И ты так с целой библиотекой в руках пришла её благодарить?! Книг-то, наверное, куча... ты не жадная.
   - Да.
   - И что Лейла?!
   - Да как-то холодно... посмотрела, сказала "спасибо". Я даже не знаю, понравились ей или нет...
   Они долго молчали, пока за окном проносились повороты улиц и живые изгороди.
   - Лейла слишком гордая... - наконец разомкнула плотно сжатые губы Халима: - Она никогда не попросит о помощи, и никогда не признается, что чья-то помощь ей помогла. И тем более - твоя...
   - Моя?!
   Жена диктатора, подруга детства Тардеша посмотрела на его спасительницу, аюту. Призрак и демон долго смотрели друг на друга, потом принцесса всё поняла:
   - Я думаю, она должна быть хорошей женой господину драгонарию.
   - Я тоже...
   Так и закончилась её первая официальная "прогулка".
   За время жизни на Амале, Метеа считанное число раз потом попадала на подобные мероприятия - её приглашала Халима, и другие подруги-призраки. Лично она сожалела о потраченном на эти вечера времени, но в некоторых случаях, когда попадался интересный собеседник, полученный опыт компенсировал все траты. Материальной выгоды она не искала, а ментором инопланетянка и женщина стать не могла. Да даже если бы могла - аюта драгонария всё равно ничего не получила бы с этих прогулок - Корнолеш её просьбу никогда не выполнит, а Тардеш и Анточия исполнят её просьбу и без посредничества жен. И уж точно, замуж на этих прогулках она выходить ни за кого не собиралась! Так что её, даже если и угораздивало попасть туда, больше интересовали парки, и исторические беседы, чем выгоды от протекций.
  
   Из всех учреждений кварталов ей больше полюбились детские сады. Может, она постарела?!
  
   >Круговая порука
  
   ...Несмотря на практически полную свободу по части личного времени, амальские женщины не любили обременять себя вознёй с детьми. Некоторые и детей-то заводили только после неоднократных угроз разводом со стороны мужа. Неудивительно, что, едва родив, матрона думала, куда бы спровадить своё чадо, (ох, как Мацуко и Азер на пару язвили по поводу этого обычая! Что удивительно - Халима всегда принимала их сторону). Для старших были институты и Академия, армия и замужество, наконец, для подростков - гимназии и школы, общие школы или грамматиарии, а для самых маленьких - детские сады.
   Как ни странно, детский сад был выборной организацией, и некоторые ненавидящие собственных детей матроны из кожи вон лезли, чтобы попасть в число кандидаток. Хотя всё-таки - единственно законная женская государственная должность. И у самой Кадомацу, и среди подруг Халимы, в круг которых ту вводила жена диктатора, были знакомые, работавшие в детских садах, но приглашать иностранку на свою работу они что-то стеснялись, будто боялись, что дети их подведут.
  
   А демонессе так редко получалось общаться с детьми - они её всё равно боялись. Всё-таки приходилось признавать, что ты - демон, а не апсара или гандхарви, существо, созданное сеять страх и ужас, а не услаждать и радовать взор. Но... всё равно было обидно... Смелея, дети начинали со временем подходить к ней, разговаривали, слушали её рассказы, но пугались протянутой руки с отточенными блестящими когтями...
  
   ...Утром, когда она пришла в гости к Эмили, шел дождь, опасный для уроженицы огненного Ада. Входа в инсулу, где жила вдова с сыном, не существовало - была сплошная стенка, сквозь которую призраки проходили на задержке дыхания, и квадратное окошко для передачи вещей. Мацуко, раскрыв зонт, остановилась в недоумении, что делать дальше.
   Эмилия вышла сама:
   - Ой, здравствуйте. Я и забыла что у нас за дом, сразу бы вас через гараж провела.
   - Гараж?
   - Да, - она показала в сторону, на массивные крашенные ворота: - Через него мебель завозят, и вы... то есть ой.
   - Да не бойтесь, я в ваших домах себя иногда хуже любой мебели ощущаю, - она подставила руку под дождь, и её мгновенно окутало облако пара: - Огнеопасная слишком для вашего мира.
   - Да, но мне всё-таки неловко, - Эмилия взяла из окошка свой зонт и сумку, и раскрыв его над головой пошла с новой подругой, перешагивая через лужи:
   - Мы рано, боюсь. Никого и не увидите...
   - И хорошо. Будет время привыкнуть к вашему месту. Я же говорю - огнеопасная. Мне надо глядеть, чтобы не поджечь чего. Не при детях же?!
   - Аааа... я вам точно никаких неудобств не доставила?
   - Я сама к вам попросилась. Ведите в гости!
  
   Было недалеко - огненная гостья оставила машину. Двухэтажное здание с большими окнами, окруженное парком и площадками для игр, Метеа сразу узнала - сколько таких она занимала на войне под штабы! Оказывается, это были детские сады... Странно, за всё время восстания ни она ни её солдаты никогда не находили там следов детей. Только нечистоты, мусор и мародёров... Война и бунт - в первую очередь бьют по самым слабым.
   Внутри здания уже было несколько детей, одетых в уличное, и сонная девушка в мятом платье, сидевшая на углу письменного стола с раскрытой книгой. Завидев Эмилию и демонессу, она вскочила:
   - Наконец-то! Помогите на крыльце, я хоть этих раздену!
   Дождь с краёв крыши лился в атриум, превращая внутренний бассейн в грязную лужу. Дети стояли на самом краю и осторожно по очереди опускали ноги с краёв, ополаскивая обувь в мутной воде.
   - А родители где? - строго осведомилась рыжая Эмилия.
   - Привели и бросили! А я что?! Детский сад закрывать, чтобы этих троих раздеть?! - она взяла одну из своих тонких кос в зубы.
   Кажется, этот жест был знаком Эмилии:
   - Иди, Амалия, раздень их. Я приму следующих.
  
   Мацуко тем временем попыталась поговорить с детьми:
   - Привет. Как вас зовут? Меня - Метеа...
   Дети странно не неё смотрели, по полупрозрачным (дети были не совсем прозрачны как взрослые), лицам было трудно понять, что они думают.
   - Привет, - обратилась принцесса к одной девочке: - Какой у тебя красивый бант. А как тебя зовут?
   Вместо неё вперёд выступил сердитый мальчик, загородивший девочку своей грудью:
   - Легионеры военных тайн не сдают!
   Наблюдавшая за безуспешными попытками демонессы познакомиться чернокосая Амалия потрепала мальчугана по голове и увела в здание.
   Эмилия за это время сняла плащ, повесив на вешалку под крышей рядом с зонтом, прошла вдоль бассейна, и что-то с силой повернула. Раздался сухой стук, гулкий удар - и, сворачиваясь в воронку, грязная вода начала с шумом уходить из резервуара.
   - Переполнился уже, - объяснила она: - Дождь пройдёт - надо будет чистить.
   Кадомацу заворожено глядела на крутящуюся в водовороте воду.
   Эмилия взяла книгу, которую оставила Амалия, и, подойдя с нею к укрепленному на стене дальнеговорнику, набрала номер и прочитала имена детей и несколько цифр следом.
   - Связь с квестурой, - пояснила она: - Они раньше пришли, надо баллы начислить.
   Тем временем подходили другие дети и родители. Некоторые пугалась, увидев демонессу, кто-то с интересом рассматривал. Так как детский сад Эмилии находился на Сиратале, то среди родителей оказались и несколько коллег принцессы по Академии и штабу флота. С ними поговорили, но большинство общих тем были связаны со слишком важными делами, чтобы обсуждать при посторонних. Эмилия тщательно записывала имена детей в свою книгу, Амалия несколько раз выходила за новыми детьми, и возвращала уже переодетых. Подошли ещё несколько воспитательниц, разгрузили уставшую Амалию.
   - Наверное, тяжело за ними уследить, когда они задержат дыхание? - спросила принцесса.
   - Дети-то?! - удивилась девушка: - Нет, они ещё не могут. Невидимость у них начинается, когда сменяются зубы. Но зато пока маленькие они могут с мамой, - и, демонстрируя, исчезла с ребёнком, которого вела за руку.
   - Ну, как вы вели себя? - спросила Эмилия первую партию малышей, когда тех переодели.
   - Девочки молодцы. А Гай опять хулиганил.
   - Я сказал нехорошее слово тете Амалии, и не попадал в рукава, - угрюмо наябедничал на себя мальчик, тот самый, "настоящий легионер".
   - Как нехорошо, - покачала головой Эмилия: - Минус пять баллов, - записала она в книге: - Но за честность - всего минус два.
   - Минус пять! - возмутился гордый мальчик: - Я нарушитель!
   - Не спорь со старшими! Минус два, значит минус два.
   - Я спорю со старшими, значит минус пять!
   - Какой хитрый мальчик, - рассмеялась воспитательница: - Я тебе за находчивость наоборот, начислю.
   Обиженный мальчик отошел к другим двум, в таких же коротких шортиках и красных туниках, те демонстративно отвернулись. Кадомацу заметила, что совсем перестала их различать - все выглядели так одинаково, что только девочек можно было узнать по цвету волос и бантикам. А ещё у некоторых девочек и бантики были одинаковые!
   Амалия и ещё одна помощница - полная женщина в старом платье, построили всех и похлопали в ладоши:
   - А ну-ка, сосчитались! Мальчик с девочкой!
   Эмилия подняла голову от книги и попросила:
   - А ну-ка, постой...
   Вышла из-за стола и подошла к мальчикам:
   - Так, рассказывайте, что тут у вас?!
   Гай угрюмо поднял на неё голову и повторил своё:
   - Легионеры своих тайн не выдают!
   Она присела перед ним:
   - Мне интересно, что у вас за такие тайны. Гай сегодня нагрубил воспитателю, Насир вчера дергал девочек за косички и перевернул тарелку на пол, А Казер...
   - Не смейте говорить! - сказал самый высокий из всей мальчиков и вдруг схватился за рот, поняв, что сам проговорился.
   - А о чем не говорить? - добрым голосом спросила Эмилия: - Кто-то позавчера получил минус десять баллов и решил, чтобы его друзья пошли в минус за ним?!
   - Легионеры не сдают друзей!
   - А разве друзья делают друг другу плохо?!
   - Мы легионеры! Мы стена к стене!
   - "Плечом к плечу". И разве можно стоять в одном строю с теми, кто споткнувшись сам, тащил за собой и товарищей? Казер, выйди.
   Высокий мальчик понуро вышел вперёд.
   - Друзья так не поступают, - погрозила пальцем Эмилия: - Ты нарочно заглянул под юбку воспитательнице, решил, что раз тебе плохо - значит, твоим друзьям должно быть так же? И это вместо того чтобы исправиться?!
   - Я же сказал, что больше не буду... - пробурчал мальчуган.
   - А зачем друзей подбивать и баллы им портить?! Вы все знаете - баллы - это очень важно! А что если Гаю или Насиру не хватит тех пяти баллов, что ты заставил потерять?! Этот непростительно! От баллов зависит вся ваша будущая жизнь, как можно на них покушаться, тем более - на баллы друзей?!
   - Казер наш друг! - попытался заступиться угрюмый Гай.
   - Друзья так не поступают, - покачала головой Эмилия: - Гута, отведи Казера в угол, я вызову родителей. Минус десять баллов, такое не прощается. Я вызову родителей.
   Полная женщина, качая головой, увела провинившегося. Эмилия записала в книгу, потом трижды позвонила по дальнеговорнику.
   - Восстанавливать баллы не будем. Потому что вы всё равно это совершили. Стройтесь и идём завтракать.
   У одной девочки не хватило пары - строились девочки с мальчиками, она, значит, была с провинившимся. Чтобы приободрить её, Мацуко встала рядом и протянула ей кончик зонта. Так и вошли в столовую - стройными рядами дети в одинаковых туниках и платьицах, и демонесса в своих светящихся шелках.
   Детей усадили за столы. Эмилия раздала столовые приборы, Амалия и толстая Гута разлили по тарелкам угощения. Принцесса такое видела только во время бытия ракшасом. Пока дети были заняты, воспитательницы присели рядом, поболтать и познакомиться с новой гостьей.
   - А не слишком ли строго, Эмилия?! Что натворил этот мальчишка?
   - Это нужно. Иначе ничего из него хорошего не вырастет. Он же не просто подбивал на гадость - он портил им баллы! А у него такие уважаемые родители!
   - А что такое эти "баллы"?! Шары?
   - Баллы послушания. Когда ребёнок вырастет, по ним определяют, достоин ли он лучшего образования, или будет служить простым солдатом.
   - А разве не по знатности родителей?
   - Как так можно? - удивилась Эмилия: - И у хороших родителей бывают плохие сыновья. Если бы все сыновья сенаторов становились сенаторами - у нас бы бардак был, а не Республика.
   - Ну, отцы лучше выучат детей своему ремеслу. Хотя, конечно и у достойных родителей бывают недостойные отпрыски, это правда.
   - У нас это невиданное дело - чтобы сын учился у отца. Учит Республика, и если ты достоин отца, то можешь занять его место.
   - И что совсем-совсем не воспитывают?
   - Нет, конечно, воспитывают - примером, наставлениями. Но профессии и наукам надо учиться в грамматиарии и гимназии, Для управления современной техникой и современным государством нужны образованные граждане. Дома такое образование не получить. Помнишь Камею с прогулки?
   - А меня отец не стеснялся всему учить. Хоть и Император и занят был...
   - Ах, ну вы же принцесса... Как можно сравнивать?!
   - А отец разве не остаётся отцом, независимо от того - Император он или простой уборщик улиц?!
   - Нет, вы, и правда, нас не понимаете. Вряд ли вашим императорам надо столько вкалывать, как простым работягам. На кусок хлеба ведь зарабатывать не надо!
   - Ну, вы тоже хлеб даром получаете.
   - Ну не просто же так!
   - Ну и Императору тоже некогда отдыхать. У отца страна, армия, три планеты, постоянные споры между наместниками и кланами. Иностранные послы, в конце концов.
   - Будто он каждый день и час этим занимается.
   - Каждый день и час. Я помню, он три дня не спал, когда было землетрясение. И законы придумать, когда что-то новое появилось - непростое дело.
   - Ну, уж - законы!
   - Вспомни сколько в Сенате споров из-за очередной запятой?! А у них он один.
   - Ну не то чтобы один, но бывает... Извините, я давно отца не видела...
   - Бедная... Тяжело на чужбине-то?!
   - Да я уже привыкла. Мне нравится у вас. Республика - очень справедливое государство.
   Женщины засмеялись:
   - Да уж, справедливое. Вам в очередях не стоять с наше.
   - И сколько порогов приходится обивать, пока не разрешат что надо.
   - А разве вам всё нужное не дают бесплатно?
   - Дают, но...
   - ...это ещё надо доказывать. Вон, Эмилии пришлось кучу справок принести, чтобы доказать что её муж действительно умер.
   - Как это?
   - Бюрократия.
   - Ну, это и у нас есть. Когда назначения и награждения, вечно всё путают, до Императора доходит, приходится даже головы рубить.
   - У нас головы не рубят за волокиту и это плохо.
   - Да что ты говоришь! Дура! Эмилии же докладывать потом!
   Женщины резко замолчали под недоумевающие взгляды принцессы. Некоторое время они так и переглядывались, под ритмичный стук столовых приборов о тарелочки.
  
   - Итак, дети! Поели? Собрали вилочки в тарелочки и понесли! Потом строимся!
   Послушные дети вместе поднялись, забренчали ложками о тарелочки.
   - Вы как в армии. Или в сиротском приюте.
   - А что делать, если все так заняты, что на детей время не остаётся.
   - Но ведь вроде у вас женщинам работать не обязательно.
   - Необязательно, но трудодни-то на дороге не валяются...
   Дверь хлопнула и влетела светловолосая девушка в мокром плаще:
   - Эмилия! Читай!
   Она положила на стол газету, ещё хранившую следы капель дождя:
   - "Третий центурион бывшего Третьего Счастливого"...
   - Не слишком ли много "третьих"? - нервно усмехнулся кто-то.
   - Сначала!
   - "Архистратиг Корнолеш, сложивший с себя полномочия диктатора и ныне баллотирующийся на пост Консула, подписал приказ об окончательной реабилитации Третьего Счастливого Легиона Обороны Системы. Он вновь формируется с пунктом базирования Джаханаль, Калитрай..."
   - Почему Калитрай, а не Свахапури?
   - Тише ты! Читай дальше!
   - "А так же всем погибшим офицерам и рядовым возвращаются заслуженные награды и привилегии. Республика приносит извинения всем семьям погибших. За проявленный героизм так же награждаются... Примипил Третьего Счастливого Хостеш - Гражданский венок, Третий Центурион Гаспар Эмилеш Рута - Ало-черно-золотая лента, Крепостной венок..."
   - ЭМИЛИЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ! - закричали воспитательницы хором и бросились обниматься. Дети смотрел на них.
   - А разве ему положен Крепостной Венок? Он же вроде у тебя не первый вошел и Свахапури - не вражеская крепость.
   - Да тут всем венки роздали, кто погиб с ним! - сказала белокурая вестница с газетой.
   Девочки поутихли:
   - Ох, не перестарались бы....
   - Да-да-да, это хорошо конечно, но ты, Эмилия, поосторожней теперь - придраться могут. Особенно к сыну в армии.
   - Эмилий во флот пойдёт. Бэла Гавролеш берёт его на "Шайтан".
   - Ох, ты же молодец! Ну, во флоте это конечно, неважно. Так вот куда ты пропадала вчера! - и все, оглянувшись, посмотрели на принцессу.
   Принцесса улыбнулась:
   - Но вообще, это не я. Это Халима, скорее всего.
   Девушки посмотрели на подругу с уважением:
   - Эмилия, ты добралась до самой Халимы?!
   - Во даёшь! Учитесь, вот как надо пробиваться в жизни!
   - Ну, тише девочки. Спугнёте удачу. И ещё ничего неизвестно... С Халимой... было сложно.
   Все опять посмотрели на принцессу. Она опять улыбнулась.
   - Она хорошая женщина и не нарушает обещаний. Да и кажется, их с мужем мучает чувство вины за тот эпизод...
   - Конечно, мучает! Вы же не представляете, что здесь творилось! Бедная Эмилия!
   - По-моему Эмилия это заслужила.
   - Да, Эмилия очень милая.
   - Вот видишь! Даже инопланетяне говорят что ты - милая!
   Эмилия заметно порозовела.
  
   Детей увели в следующую комнату, где оказалась классная комната для занятий математикой. Там были маленькие столики с тетрадками, и приборами для счёта, с которыми дети любили играть. Учила счету новенькая, белокурая, Нова. Эмилия была начальницей и учила буквам и чистописанию, Гута - доместиарией, следящей за зданием, и одновременно поварихой, а Амалия - врачом, отвечающей за здоровье детей. Детский сад был большим, принцесса с удивлением увидела другие группы детей, заходящих в столовую вслед за ними, с незнакомыми воспитательницами. Её проводили по другим помещениям - были отдельные комнаты для занятий детей разных возрастов, спальни, кабинет врача, комнаты для тихих игр и подвижных, даже зал, где демонстрировались записи на большом дальневизоре, стоявшем повыше от детей. В каждом коридоре и классных комнатах висели портреты стратигов республики и отличившихся воинов - даже ориентироваться по зданию предпочитали по именам полководцев: "Класс Эмилии за Дактилешем теперь, перевесили же портреты".
   - Сейчас в основном занятия, не стоило, наверное, вас приглашать, - сокрушалась Эмилия: - Я занята буду, да и вы ничего не увидите. Всё интересное у нас после тихого часа.
   - Я пришла специально чтобы посмотреть, - улыбнулась демонесса: - да и... - она оглянулась, и шпионившие за ними ребята шумно побежали прочь по коридору: - Они же милые, правда?!
   - Ах, шалопаи! - всплеснула руками Эмилия: - Они же на уроке должны быть!
   - Я пойду с вами на урок, и посижу. Даже если сбегут, то сбегут на урок, - предложила принцесса.
   - Ладно. Вы хорошо придумали.
  
   Эти дети были постарше. Как сказала Эмилия, такой возраст уже подходил к школьному, и им преподавали основы письма и грамматики.
   - Наш детский сад ругают, что мы буквам раньше учим, чем школа, но ведь лучше, если ребёнок раньше начнёт читать?!
   - Конечно.
   - А если они скучают на уроках, это уроки надо интереснее вести.
  
   На удивление, учительница начала урок с довольно сложного. Принцесса удивилась - даже ей это далось непросто.
   - Итак, сегодня расскажем о том, как образуются имена. Как образуется женское имя?
   - Прилагательное от мужского "Амаль-Амалия", амальская.
   - А мужской род?
   - "Еш", "Амаль - Амалешь".
   - Кто скажет, где ошибка?
   - "Амаль" - слово из языка джиннов! Оно склоняется через "аль"!
   - "Амаляль"?!
   Все засмеялись.
   - Нет. Так как "Амаль" - наша Родина, она не склоняется нигде, кроме как в женских именах. А теперь, вспомните, какие ещё есть иностранные слова!
   - Сират! - сразу подняли все руки.
   - Самурай!
   - Шайтан!
   - Сиддхи!
   - Тише ты, нельзя про сиддхов говорить!
   - Джаханаль!
   - Калитрай!
   - Махараджа!
   - Маггот!
   - Ну, вы сейчас все названия планет назовёте.
   - Фракас!
   - Правильно, "волк", имя из приморского языка. Первая не планета. А почему планеты называются так?
   - Потому что там живут другие народы, и они говорят на своих языках!
   - Молодец.
   - А почему наша планета называется не Эспереа, а Амаль? Ведь мы здесь живём.
   - В знак уважения и скромности. А почему столица называется Сираталь?!
   - Потому что солнце Сират - центр системы, и столица - центр республики, как Сират!
   - А еще, потому что это самое солнечное место на нашей планете. Здесь наиболее тонкая облачность, поэтому оно и было выбрано для постройки космодрома. А что в столице необычно?
   - Космодром?!
   - Курия?
   - Названия холмов! Ну, вы же учите грамматику! Как называются холмы?
   - Сираталь, Копераль, Минораль, Фламераль...
   - А ещё какой?
   - Ауриаль!
   - Правильно, а как мы называем их?
   - Сираталь... Кодереш - козлиный, Минореш - малый, Фламеш - Огненный, Ауреш - золотой... а почему так.
   - Ну, так повелось. Это единственные слова-исключения, которые не подчиняются общим правилам. А так же, имена и прозвища, образованные из названий этих холмов.
  
   - Ваш язык очень сложный, - пожаловалась принцесса после занятий:
   - Вроде просто, а потом как начинаются слова-исключения...
   - Ну, их нетрудно запомнить... А у вас-то самих сколько иероглифов?!
   - Много. Вы знаете наш язык?!
   - Нет, но мне нравится звучание.
   - Я вам подарю книжку стихов моего брата. Есть очень хороший перевод.
   - Спасибо.
   Наступил тихий час. Воспитательницы и принцесса собрались в комнате отдыха, которая была недалеко от детской столовой.
  
   >Шкура демонов
  
   - О, вот и наша принцесса! - приветствовали их.
   Сказали так, будто слово относилось не только к Мацуко, но и к Эмилии.
   Эмилия присела во главе стола, принцесса села в сторонке, подложив несгораемые подушки себе на стул и на стол, и достала приготовленную коробочку.
   - Ух ты, у неё еда с собой!
   - Извините, я не могу есть ваше. Вот, запаслась.
   - А как вы на других планетах? Что едите, если совсем есть нечего?
   - Ну, запас с собой возим. Даже на своих планетах бывает, что в зоне боевых действий еду достать проблематично.
   - Говорит-то как военная! "В зоне боевых действий"!
   - Ну, я и есть военная. Я обычно воюю.
   - Ой, а у нас обычно этим мужья занимаются. Или... занимались. Извини, Эмилия.
   - Ничего-ничего, девочки.
   - Ну, у нас тоже женщинам в армию нельзя.
   - А вы?
   - А я исключение.
   - Ну она же принцесса! Что ты такое говоришь!
   - У нас принцессам полагается сидеть дома и носа из-за дверей дворца не высовывать. А то и из зенана.
   - А ты... то есть вы... значит, сбежала повоевать?
   - Я в маму. Она дикарка с севера, - принцесса переложила крылья, так чтобы был слышен щелчок, но вспомнила, что для них это ничего не означает.
   - Совсем дикарка? Бегает в шкуре с каменным копьём и рвёт голыми руками мамонтов на части?
   - Да нет, что вы! - засмеялась дочь Императора, представив царственную Императрицу в столь странных нарядах и за столь неподобающим занятием: - Она лучший врач на нашей планете, просто её народ живёт более простой жизнью, и не любит городов.
   - А, что-то вроде кочевников? - спросила полная Гута, беря в рот очередной кусок лакомства.
   - Да, мы так и зовём их - "кочевники".
   - Ну, Амалия у нас тоже дочь доярки! И тоже доктор!
   - Отстаньте вы! Заколебали!
   - Да мы же любя! И ты хороший доктор. Дети тебя любят, других боялись...
   - Да, отстаньте, сказала же...
   - А меня тоже боятся... - сказала принцесса.
   - Ну, так вы сравнили же. Вы нас на две головы выше, вся огненная, и когти ваши, и крылья.
   - А что мои когти такие страшные?! - она посмотрела на свою руку: - Сегодня только отполировала.
   - Вы ещё их и полируете?!
   - Ну, ты начала Нова! Сама-то что сейчас со своими ногтями делала?! Красила же!
   - Она тоже девушка, тоже за своей красотой следить надо!
   - Ишь какая!
   - А работать ваши когти не мешают?
   - Мешают, очень. Поэтому все мастеровые и солдаты подпиливают их, чтобы не мешали в бою и в работе.
   - Но вы военная, и с такими когтями... это бы, если б я пошла на войну со своим маникюром...
   - Я особенная. Я специально училась, чтобы с когтями держать меч и лук.
   - "Меч и лук". А что не автомат?
   - Зачем? Я не могу его использовать из-за температуры тела. Да нам автоматы и не страшны.
   - Как так?! Пули не берут, что ли?!
   - Да, пули не берут. Нужен крупный калибр. Я же демон.
   - Шкура демонов непробиваемая?
   - Да.
   - Эх, нашим бы мужьям такую шкуру...
   Все девушки погрустнели.
   - Вы все замужем?
   - Только Нова холостая и Эмилия - вдова. Наши мужья кто на границе, кто охраняет Сират. Жить на Сиратале - это всё-таки надо вкалывать.
   - Вкалывать?!
   - У нас все мужья - чином не ниже центуриона, а то и легаты. Стратига никто не получил, но и хорошо на том.
   - Стратигам ещё больше забот. Неспокойно на границах. Вон Шульгена три года как усмиряли, говорят, там разруха, все планеты с нуля отстраивают.
   - Ну, отстроят же. Глядишь, как наши дети вырастут - там всё и наладится.
   - Или разладится...
   Мацуко вздохнула:
   - Не надо вашим мужьям шкуру демонов. Иначе как они вас обнимать будут?!
  
   - Извини Эмилия, - сказала она, когда после обеда воспитательницы пошли чистить атриум, пока дети спали: - Я иногда не думаю.
   - Ничего-ничего, - Эмилия отставила швабру и вытерла пот свободной рукой: - Мы все ждём мужей из походов во все концы вселенной. А пока - растим их детей, храним их дом, и... ждём их объятий. Всё правильно.
   - Но... твой муж...
   - Он выполнил свой долг перед Республикой, - вернулась она к работе: - И теперь Республика сделала его героем, притом при вашей помощи.
   - Моей помощи было при этом немного. Это Халиму благодарите.
   - Халиму... я с ней же говорила раньше. Вы думаете жена диктатора всегда такая отзывчивая?!
   - Что?!
   - Да всех жен сенаторов и стратигов уже достали глупыми просьбами вдовы вроде меня. Думаете, им так просто отличить каприз жадной горожанки от важной проблемы?! Я и специально подождала, когда приедет ваша машина... Чтобы ей... неудобно было перед инопланетянкой... Нечестно да?!
   - Она сразу вспомнила имя вашего мужа и где он погиб. Так что думаю, эта несправедливость давно жгла ей сердце, и вы дали ей повод исправить её, сохранив лицо.
   - "Сохранив лицо"?!
   - Ну, если ты обладаешь властью, иногда опасно сразу признаваться во всех ошибках. Иначе враги воспользуются слабостью, и используют её против тебя.
   - А, да... ведь у её мужа было столько проблем... а вы, однако, суровый демон - сразу о плохом варианте подумали.
   - Ну, работа такая...
  
   Эмилии напомнили о наказанных с утра. Пришли их родители. Мацуко последовала за нею, оставив общество её подруг.
   - Вы поговорите с теми мальчишками?
   - Давно было пора. И тем более при гостях! Это вредная традиция.
   - Традиция?
   - Это со школ началось. Хулиганы заставляют других терять баллы, чтобы стали такими же, как у них.
   - "Хулиганы"?!
   - Плохие мальчики. Которые обижают девочек.
   - Этот Казер - плохой мальчик?
   - Не знаю. Честно. Он какой-то замкнутый. Никогда не могла добраться до его сердца... то есть понять, что же его интересует. А непослушание и начинается, когда воспитатель не может понять ребёнка....
   - Вы хорошая мать. Эмилию и детям в этом садике повезло.
   - Нет, просто учительница. До хорошей матери мне расти и расти...
  
   Как объяснила, наконец, Эмилия, дело с непослушным мальчиком касалось местного заменителя денег - "трудодней", вернее, обычая, по которому их начисляют.
   С детства каждый гражданин Амаля получал награды - "баллы" за послушание. Родители не перечили детским капризам, но каждый детский поступок, хороший или плохой записывался и оценивался квесторами и эдилами, прибавляя определённое количество "баллов" или вычитая их. Детям рассказывалось про это, когда они осваивали чтение и счёт, и первыми их упражнениями в арифметике, был подсчёт собственного послушания. Заодно, это было первым экзаменом на честность - кстати, за обман никто не наказывал, просто указывали, что врать нехорошо. Когда принцесса удивилась такой мягкости, ей сказали, что государству нужны как честные солдаты, так и хитрецы, и осуждался не сам обман, а попытка обмануть государство. Дети, получив первый урок, сами начинали строго следить за собой и своими друзьями. Позже, когда мальчики заканчивали гимназий, а девочки - школу, им позволялось выбрать некоторые предметы роскоши - инсулу, или красивый наряд, дорогую косметику или механические чудеса с Джаханаля в дом - аппарат для музыки или дальневизор, или чудо-машину, саму стирающую одежду. В дальнейшем вместо "баллов" шли трудодни, для девочек - ещё компенсации за замужество и рождение детей, для мальчиков запас детских баллов был хорошей рекомендацией при поступлении на службу или дальнейшей учебы. Глупо потратившие в детстве баллы на капризы и непослушание, не могли стать ни офицерами, ни учеными, да и в армии их отправляли в самые невезучие подразделения. Им могли даже назначить профессию, не дав права выбора. А накопившие большое количество - оказывались в привилегированном положении при выборе профессии, учебного заведения, и, что особенно важно было для девочек - имели шанс попасть на "прогулку" к важной матроне, где могли заключить выгодный брак.
  
   Так что, если ребенок с детства плохо себя вел его карьера становилась сложной - да и на родителях это отражалось. Поэтому на плечах девушек-воспитательниц лежала очень высокая ответственность. Принцесса видела это по Эмилии - которой во время разговора было более неловко, чем родителям и виновникам - она, кажется, считала непослушание мальчишек своей виной.
  
   Когда они вернулись в столовую, дети уже проснулись и заканчивали обед. Следующими были уроки музыки, которые обещали показать принцессе, они задержались из-за родителей провинившихся мальчиков. Группу стройными рядами привели в зал с большим дальневизором. Мацуко огладывалась на них и улыбалась.
   - Чему ты улыбаешься?! - спросила Эмилия.
   - Я вспоминаю, как пыталась научить ракшасов ходить строем. А у вас это сразу получилось. Вот почему у вас лучшая армия.
   - Ну, мы же не ракшасы. И не для войны, а просто для порядка.
   - Ой, извини.
   - Не стоит...
  
   С большим дальневизором вышла проблема. Девушки запутались с прибором и под ропот детей, веселящихся над заминкой взрослых, долго выясняли какую кнопку и переключатель нажать.
   - Осторожнее, это джаханальская техника! Не дави, ещё что сломаешь!
   - Я уже давно разбираюсь с изобретениями людей, может помочь?
   - Нет, что вы, вы же гостья!
   Потихоньку, перешучиваясь с развеселившимися детьми, воспитательницы наладили аппаратуру. На экране (к счастью, джаханальская техника давала изображение, видимое глазом демонов), появились изображения прыгающих и поющих зверей и птичек. Воспитательницы захлопали в ладоши и подняли рассевшихся детей подпевать и танцевать с нарисованными игрушками. Принцесса залюбовалась - в её детстве не было такого развлечения, но дети, радующиеся ожившим рисункам и куклам, были столь милы... и полностью поглотили её внимание. И совсем не верилось, что совсем недавно они маршировали строем. Некоторые оглядывались на неё, сбивались с ритма, но она старалась улыбаться и строить смешные рожицы. Детей это веселило.
   - Зря ты глупая, про зайчика и волка включила! Опять что-нибудь увидят.
   - Это при Фракасе все песни про волков считались политическими анекдотами. Сейчас по-другому!
   - Ну, достали уже своими страхами. Так! Дети! Подпеваем! "Наши ушки не дрожат, мы отряд смелых зайчат! Серый волк и старый лис, уходи отсюда, брысь!"
   - "Брысь!" - хором подхватили радостные дети припев.
   - А теперь, Мила прочитает вам стихотворение! Расступитесь дети.
   Дети разошлись по обе стороны комнаты. На другом конце, напротив принцессы, поставили маленький стул, и самая худенькая девочка с самым большим бантом, с помощью мальчишек, взобралась на него.
   - Стихотворение о болотных огоньках! - громко объявила девочка тоненьким голоском.

- Синий огонёк, синий огонёк

Сквозь туманы до дома путь стал далёк

Где тепло очага и родные сердца?

Укажи мне тропинку, доведи до крыльца!

На болотах ты нас издавна охранял

Где жильё и уют места отмечал.

И нет больше страшных чудовищ во тьме

Если ты, огонёк, освещаешь путь мне!

Пусть холодным зовут твой огонь - не беда!

Я за свет твой тебя обогрею сама!

Лишь веди, не бросай в тьме туманных дорог!

Синий-синий, родной огонёк!

  
   Все захлопали.
   Эмилия наклонилась к принцессе и шепнула:
   - Это стихотворение дети читают своим отцам, когда те отправляются в дальний поход. Ну, сами понимаете, гиперпространство похоже на туманную дорогу...
   Метеа не ответила. С широко раскрытыми глазами она смотрела на уже немного испугавшуюся девочку и глубоко дышала. Да. Всё правильно. Даже стихи родины Тардеша говорят ей, что она поступила правильно. Синий огонёк с планеты Амаль показал ей путь в туманах Небесных Путей - значит, она должна следовать за ним до конца.
   - Красивое стихотворение, - судорожно выдохнув, сказала она.
   - Всё хорошо?
   - Не обращайте внимание. Мне очень понравилось. Мила молодец.
   Все захлопали.
   - Мила, слышала, ты молодец!
   - А она запомнила её имя!
   - Мой папа тоже все имена солдат с первого раза запоминает!
   Следом был торжественный марш мальчиков с какой-то бодрой песенкой, но принцесса его уже не запомнила. Как и тот, тяжелый для стеснительной Эмилии выговор родителям мальчиков, одним из которых оказался её подчиненный из разведки флота. Чтобы не смущать других родителей она покинула детский сад чуть раньше пяти часов - как только кончился дождь, и под мрачным небом столицы призраков в лужах заиграли отражения уличных огней и больших уличных экранов новостей.
  
   Дома её встретила радостная Гюльдан:
   - Гошпозя плинцеся!
   - Сколько раз говорить: "не госпожа", а "сестрёнка", - она присела на корточки и, окружив свои руки и крылья усиленной изоляцией, обняла девочку. Выбежавшая Афсане всплеснула руками.
   - Осторожнее же!
   - Да не обниму я без магии.
   - Я знаю, просто испугалась.
   - Шештлёнка тёплая...
   Подошла Азер усмехнулась, и, обняв сильными руками полную грудь, изрекла:
   - Рожать тебе своих пора, глупая. Изведёшься ведь.
   Кадомацу улыбнулась в ответ, и, отдав девочку матери, почему-то сказала:
   - Я всё детство думала, что ты толстая. А сейчас мои плечи... - она обняла себя: - Толще твоих.
   - Мы же демоны, девочка. Или ты себя сравнила с призраками?!
   Принцесса усмехнулась, вспомнив худенькие плечи Эмилии, Халимы, и особенно - Лейлы. Да, наверное, по сравнению со столь хрупкими женщинами своей расы она ему кажется чем-то вроде боевой машины. Странно будет желать детей от боевой машины. И ей тоже не получится стать матерью такого хрупкого чуда, как дети призраков... Всё, хватит. Нельзя завидовать чужим детям!..
   Бередят сердце глупой принцессы эти праздные прогулки по городу... но отказаться от них, было выше её сил...
  
   ...Ну, дети уже стали её идеей фикс, её тянуло к ним даже против её воли, маленькую Гюльдан она совсем замучила. Азер правильно говорила... Принцесса только вздыхала о несбыточном... Приглашение вдовы, работающей в детском саду, сегодня было для неё словно исполнение молитв...
  
  
   >Битва за памятник
  
   Следующим выходными Мацуко всё-таки встретилась с Лейлой у Бэлы. Правда, совсем не ожидала этого...
   По приглашению она отправилась в гости к юному капитану, захватив всех суккуб и маленькую Гюльдан. Девочка, впервые отправившаяся в такое путешествие, радовалась каждой новой вещи и каждому новому цветку и уличному фонарю. Дорога полная гремящих и вонючих колесниц напугала её, а пролетевший чуть ниже облаков летательный аппарат - обрадовал, как новогодний подарок. Прохожие тоже впервые видели маленькую суккубу - этой расе было запрещено селиться в строгой столице Республике, и часто подходили посмотреть и поиграть. Призраки были добрым народом, что совсем не вязалось со слухами, бродящими о них и славе их оружия по вселенной. Да и малютка Гюльдан была само очарование. А её мама и тётка не теряли времени, выйдя гулять в самых умопомрачительных нарядах, и разя прямо в сердца неосторожных мужчин. К моменту, когда они пешком дошли до Козлиного Холма, у каждой был уже ворох записок, напиханных во все укромные пазухи.
   Возле Козлиного Холма было перекрыто движение, и недовольный преторианец в ярком лиловом плаще, разгонял зевак:
   - Что случилось? - прикоснувшись к своим знакам различия, спросила демонесса.
   - Здравия желаю, товарищ аюта. Перевозка статуи, перекрываем движение.
   - Виа Ротеа перекрыта?
   - Никак нет, товарищ аюта! Пройдите по подземному переходу.
   С Либерталя (не могли же они провести по городу ребёнка и не показать ей Монумент!), под Бесшумной пролегал тоннель, украшенный новыми джаханальскими экранами. Гюльдан выбралась из рук матери, и, пользуясь отсутствием машин, бегала и резвилась, носом прилипая к экранам и пробуя языком на вкус показываемые там буквы. Так как тоннель вел в город студентов, на экранах показывали азбуку, правила грамматики, и решение математических формул. Пара Высших демонов рассматривали один из экранов, неодобрительно качая головами и цокая языком.
   - Неправильная формула? - поинтересовалась, проходя демонесса.
   - О, нэт! - ответил младший из гигантов с сильным акцентом: - Такое бэздарное исползавание!
   - "Бездарное"?! Вы уж извините, но это планета призраков. Думаю, им лучше знать, как распоряжаться своей собственностью.
   - Праститэ, с кэм имэю чэст?
   - Принцесса Третья Гайцонская, Кадомацу-но-мия. Язык суккубов вам будет удобнее?
   - О, да! Торговый представитель Назар. Мы удивляемся - зачем они используют такие сложные устройства для каких-то детских уроков?!
   - Дети ходят и учатся. По-моему это разумно.
   - Глупости, зачем это детям? Лучше использовать для взрослых - например, рекламировать новые товары или распространять пропаганду.
   - Новости и так показывают регулярно. А рекламировать здесь бессмысленно - все товары раздают даром.
   - Как - даром?! Зачем мы тогда сюда ехали?! - подпрыгнул от ужасающего любого демона известия, асур.
   - Спокойней, Назар, я тебе объясню позже... - успел остановить его второй великан.
  
   Оставив недоумевающих демонов удивляться чудесам техники Республики, принцесса с суккубами пошли по тоннелю в город студентов, взяв на руки расшалившуюся Гюльдан.
   Белые красивые дома сверкали мраморными стенами, только что вымытыми специальными машинами - одна как раз спускались со стен, похожая на черного паука, другие зашагивали на широкие платформы грузовиков префектуры, складываясь с тугим железным лязгом. Гюльдан напугалась грохота, и прижалась к маме, та прошла мимо, гладя белокурые косички дочери и с досадой поглядывая на лоснящиеся и ставшие видимыми от пота, полуобнаженные торсы мускулистых рабочих. С ребёнком на руках не помодничать... Мацуко хихикала над ней, а потом в кабине очередной машины они увидели Азер, целующуюся с водителем, которая при их приближении сразу захлопнула дверь.
   - Ну, вот сестрёнка! - надула губки Афсане.
   - И когда она успела?
   - Надо было ей девочку отдать! У неё бы руки заняты были!
   - А тогда бы ты пропала! И как бы я в глаза Бэле смотрела?! Я же вас всех обещала привести! Ну, угораздило этих мужиков встать без рубашек на дороге! И что это с ними? Когда надо - так они скелеты!
   Афсане захихикала:
   - А самой-то самой?! Ты же у нас падкая на призраков?!
   - Да ничего вовсе не падкая! Они же призраки, а не демоны.
   - Ага, то есть если бы здесь был полуголый Сакагучи или Божественный Каминакабаро, ты бы прям, не устояла?
   - Афсане, если бы тут был Сакагучи, ты бы не устояла сама! - девушки рассмеялись.
   - Мама, а кто такой Сакагучи?
   - Твой папа, дочка.
   - А он не придёт?
   - Нет, дочка. Мы суккубы. К нам папы не приходят...
   Некоторое время они шли молча.
   - Прости, Афсане.
   - За что? Что напомнила?
   - Ну...
   - Глупости! Быть суккубой - это ещё и не мучаться от разбитого сердца. Пошли, Азер догонит!
   Кадомацу посмотрела на неё. Что-то странное чувствовалось в голосе подруги. Не могла Афсане, которая еле переживала разлуку со своим Сакагучи на фронте, не солгать сейчас. И голос её дрогнул же, когда она улыбнулась.
  
   - У вас бывает, что живут семьями - отец с матерью, с ребёнком?
   - Бывает. Иногда. Но ничего хорошего из этого не выходит.
   - Почему?!
   - Мы же суккубы. Мы не можем так жить. Нам не только мужиков надо, но и менять их. Поэтому лучше девочек не приучать к отцам. Иначе... Мы намного худшие демоны, чем ты.
   - А ты и Сакагучи?..
   - А я исключение....
   Потом, чуть позже, добавила:
   - Я ж изменяла ему. Мне мужчину нужно много и часто, а ему тебя охранять.
   - А Он?!
   - Откуда я знаю! Он же Сакагучи!..
   - Прости...
   - Не надо... я же и с твоим братом ему изменяла...
   - Что?!
   - Ещё на той, бесцветной. Я и Гюльдан...
   - Мама?!
   - Не ты, не ты... Тётя Гюльдан. Император попросил.
   - Это после смерти Ёсико?
   - Да... - суккуба опустила глаза, и глубокая тень легла на её лицо.
   - И он?..
   - Ничего. Не тронул он нас и хатаки не выпил. Очень он любил свою жену, и мы ей не замена...
   - Это же мой брат...
   Они долго шли грустные обе по светлым улицам большого и чужого города, и маленькая девочка-суккубка не мешала грустить ни маме, ни её подруге...
  
   - И это что? - раздавался крик из одного из верхних окон: - Когда выехать можно будет, соседи?!
   - Вот-вот! Дорогу перегородили, а сами не спешат! Вы что, весь район пешеходами сделать задумали?!
   - Да они не слышат! - медленно повышая громкость криков, на улице начинался скандал. Принцесса и суккубы заторопились - судя по направлению шума, самый главный затор их ждал впереди, как раз там, где находился новый дом Бэлы. Когда шум стал более явственным, их догнала запыхавшаяся Азер:
   - Так, я с вами похудею. Там впереди оцепление, в обход надо.
   - А кто просил тебя задерживаться, старшая сестрица?! - ехидно прищурилась Афсане.
   - Тётя Азер!
   - Дай мне маленькую, отдохни. Извините девочки. Не устояла...
   - Ладно-ладно... - усмехнулась Её Высочество.
   - Тётя Ажель, ты с мужиком была!
   - Какая замечательная девочка! - нажала ей на нос родная тётка.
   - Тётя, а когдя мне мужика можно будет?!
   Все трое взрослых прыснули со смеху, красные от стыда.
   - Надеюсь, девочка, что тебе как можно дольше его не захочется.
   - А я хатю мужика! Стобы он у меня ф комняте иглуски плибилал!
   - Так, во-первых, игрушки надо самой прибирать, во-вторых - мужики игрушки только разбрасывают.
   - Фу!..
   - Вот именно, "фу". Что там?!
   Впереди, остановленные переносным шлагбаумом, стояли несколько взволнованных призраков весьма юного вида. Встревоженный коренастый легионер-преторианец делал жесты, чтобы все разошлись.
   - Что происходит? - спросила Мацуко у крайнего.
   - Драка! - коротко ответил тот, потом оглянулся: - О, товарищ аюта! Здравствуйте!
   - Здравствуйте, - принцесса не могла вспомнить, кто это - наверное, кто-то из её студентов.
   - Там же ваши бузу затеяли! Будете помогать?!
   - Мои?! Бузу?! А в чём дело?
   - С вашего факультатива тактики! Там памятник Крону Новишу делят!
   - Как можно делить памятник?!
   Вскоре всё выяснилось. Оказывается, известный амальский герой-звездолётчик жил здесь, и поэтому ему решили здесь же установить памятник. Но родился он на несколько районов севернее, и недавно, городской сенат признал право соседнего квартала на имя и памятник герою. Именно из-за его перевозки перекрыли движение. Но к неудаче конкурентов жители квартала оказались слушателями курсов специальной тактики, которую преподавала демонесса, и встретили неприятеля оборудованными для длительной осады позициями.
   - Жертвы есть?! - слышалось посреди смешков и задорных окриков
   - Неизвестно... - заговорщеским шепотом отвечали ему.
   - "Цензура сообщений"! - гротескно пошутил кто-то.
   - Ещё скажи - орбитальная блокада, - это уже был неприкрытый сарказм.
   - Орбитальная блокада мощностью в один центурион.
   Легионер обернулся поглядеть, кто говорил.
   - Товарищ центурион, - обратилась к преторианцу принцесса: - Я их преподаватель. Разрешите пройти, может, помогу?!
   - Проходите, товарищ аюта, - с облегчением вздохнул стражник: - Разрулите уж там.
   - Эх, жаль, мы оружие не взяли, - с опаской подумала вслух Азер.
   - НЕ бойся. Судя по тому, что все смеются, оружие нам не понадобится.
  
   Когда они увидели "поле боя" то чуть не прыснули со смеху тоже: маленький сквер, в длину и ширину не больше десяти шагов невысокой Мацуко, весь засаженный аккуратно подстриженными кустами. В центре - беломраморная фигура звездоплавателя с каким-то необычайным механизмом на поднятой руке. А за кустами, присев, чтобы не отсвечивать - группа молодых призраков, юношей и девушек, в майках, халатах, линялых домашних штанах и шлепанцах. Метеа, приложив палец к губам, тихонько подкралась к ним:
   - Привет! - озорно сказала она самому главному, обмотавшему вокруг головы полосатое полотенце - как полосатые перья примипила.
   - Ох, товарищ аюта! Напугали.
   - Что там?! Кого бьёте?! Докладывайте!
   - А, так точно! Вверенная мне... ой, товарищ аюта, мы же не ваши! Ваши вон там, в защищающейся стороне - он показал палкой сквозь кусты, в ответ на движение что-то с той стороны прилетело и забрякало по полу.
   - Простите, товарищ аюта. Демаскируете!
   - Да пристрелялись они давно по тебе! Сколько раз говорим - смени позицию! - послышалось в стороне.
   - Отстань, мне там ничего не видно! - огрызнулся "примипил".
   - А вы кто?!
   - А мы атакующая сторона! Штурмуем!!
   - А что в домашнем?!
   Все со смущением оглядели свои майки и домашние халаты:
   - Так ведь это лето же! Так и добежали!
   В этот момент из-за противоположных кустов по крутой траектории вылетела подушка и упала за их спинами. Кто-то вскрикнул.
   - Раненые есть?! - осведомился гундосый голос с противоположной стороны.
   - Я! - вскочила девушка с двумя косичками и в цветастом халатике.
   - Это был разрывной, - надавил гундосый.
   - А рядом никого не было! - заявила "раненая".
   - Честно-честно! - поддакнули хором все "атакующие кусты".
   - Ладно. Засчитано.
   - Можно я подушку возьму?! - спросила девушка.
   - Можно, - разрешил гундосый.
   - Можно, - кивнул "примипил". "Пострадавшая", взяв подушку подмышку, забралась на ближайшее дерево, и, подложив её себе под спину, с удобством устроилась наблюдать. Рядом с нею было ещё несколько парней и девушек - принцесса их не сразу заметила.
   - И как успехи?
   - Несем большие потери. У ваших непробиваемая оборона.
   На деревьях противоположной стороны сидело гораздо меньше "раненых", чем у штурмующих.
   - Может, я помогу?!
   Парень в полосатом полотенце думал недолго:
   - А что?! Может и поможет... - он смотал полотенце с бритой наполовину головы и замахал им над кустами:
   - Э-эй! Мы высылаем парламентёра. Не стреляйте.
   Демонесса поднялась во весь рост:
   - Можно к вам?!
   - О, Товарищ Метеа! - обрадовался гундосый голос: - Идите к нам. Только не через центр, а по флангу проходите. Тут кусты густые.
   - Я пошла, - сказала она командиру штурмующих.
   - Идите, - сказал он, пригнувшись за кустом, и наматывая из полотенца какие-то бублики вокруг невидимых ушей: - Вы наша единственная надежда.
   На фланге обход был аккуратно и качественно перекрыт двумя школьными партами. Завидев её и суккуб, студенты быстро раздвинули их, пропустили и задвинули обратно.
   В целом, защищающаяся сторона производила впечатление намного более организованной. Никаких домашних штанов, маек и халатов. Выглаженные студенческие брючные костюмы, у некоторых, несмотря на тёплую погоду - береты. Главный командир - юноша с выделяющимися даже на прозрачном лице чёрными бровями и крупным носом, носил синий берет с настоящими полосатыми перьями под кокардой.
   - Здравия желаю, товарищ преподаватель, - отдал он честь, стукнув себя кулаком в грудь: - В настоящий момент весь состав слушателей вашего факультатива задействован в оборонительной операции квартала по спасению памятника. Докладывал староста класса Феррес Никифор! Доклад закончен.
   - Неплохо, - похвалила их позиции демонесса. Кроме баррикад из столов тут были расстелены скатерти и газеты для сидения, закипал чайник с водой, неподалёку, закрытая картонным плакатом, лежала целая гора маленьких подушек.
   - А что с памятником-то? Из-за него всё движение перекрыли.
   - Незаконно! - отрезал гундосый.
   Вмешалась высокая девушка, стоявшая за его спиной:
   - Нас вообще не поставили в известность, за что лишили звания. Вчера всё нормально было, а сегодня просыпаемся - раз и "отдавай памятник". Ну, мы успели выбежать и отогнать рабочих - а потом соседний квартал прибежал.
   - А как это незаконно? Вроде же он там родился?
   - Но ведь мы боролись за это звание! - с жаром стала объяснять высокая: - И оценками и поведением и общественными работами! У нас вон, сколько космонавтов вышло из района! И вдруг просто так отобрать - это незаконно! Мы ничем не провинились, а у нас памятник отбирают, будто мы государственную измену совершили!
   - Хм... интересно...
   - Товарищ аюта! - раздалось с той стороны: - Вы как, уговорили их?!
   Все переглянулись. Демонесса не видела прозрачных лиц, но почувствовала испуг детей.
   - Не-ет! - крикнула она, слыша, как все переводят дух: - И вообще, я на их стороне!
   - Как?! - вдруг переспросил начальник штурма: - А вы сразу были на их стороне или только сейчас?!
   - Сразу, - кивнула принцесса, смотря в глаза своим ученикам.
   - А вы их стратиг или как?!
   Не понимая, куда клонит, и какие в этом противостоянии правила, Метеа ответила:
   - Нет, я никакой не стратиг, я простой диверсант. Стратигом у нас Феррес.
   - Ээх... и что получается, я подпустил в тыл вражеского диверсанта и отпустил его к врагу?
   - Ага! - радостно крикнула высокая девушка: - Теперь представляешь, что с тобой Сенат сделал?!
   - Точно... согласился "примипил" конкурентов и перевязанная полосатым полотенцем голова с поднятыми руками поднялась над линией кустов: - Типа, я теперь обвинен в государственной измене и отстранён. Мы сдаёмся...
  
   Радостные, обе стороны спора выбежали из кустов. Теперь разглядев их лучше, гостьи еле сдержались от смеха - на самом деле, пусть и не сильно заметные, но на лицах у многих сверкали следы недавних потасовок, а прически девушек были довольно хорошо растрепаны явно не по их собственному желанию. Похоже, метанием подушек дело не ограничилось, была и рукопашная.
   - Ну, так что? - встала она под памятником, сложив руки на груди, а крылья с силой заведя за спину, чтобы выглядеть стройнее и выше:
   - Будем жить мирно?!
   - Ну, ребят... у нас же предписание городского сената... - заканючил начальник штурмующих, вытягивая худую шею с ясно просвечивающими позвонками: - К вам же преторианцы придут его конфисковать.
   - И от преторианцев отобьемся, - оптимистично заявила высокая девушка: - Правда ведь, товарищ Метеа?!
   Демонесса покачала головой:
   - Нет-нет-нет, я тут проходом, и от преторианцев вам не защитница. Давайте миритесь, и выясняйте, почему так получилось.
   - Крон Новеш родился у нас! - безапелляционно заявила та, "раненая подушками" девушка с косичками. Она всё ещё сидела на своём удобном дереве и позировала, обтягивая полотенцем и халатиком свои лучшие стороны: - Так что вы не имеете права!
   - Имеем! - снизу вверх через весь сквер крикнула на неё высокая: - Наш квартал три года боролся за это звание! И памятник мы у Крионеша на свои трудодни заказывали! Какое вы право имеете у нас его отбирать?!
   - Сенатом данное право... - неуверенно возразил тот, с полотенцем.
   - Городским сенатом! Он не распоряжается памятными наградами!
   - Но мы же тоже... - обиженно сказала девушка с дерева и неожиданно заплакала: - Мы же тоже боролись за это имя! Нам вчера присудили! И что, теперь всё зря?! Я свои трудодни отдала!
   - Слушайте, - сказал хмурый Никифор. На прозрачном лице движение густых бровей над видимым черепом создавало непередаваемый эффект: - Произошло явное преступление или минимум халатность. Никто из вас не виноват, в том, что вас обманули. А вот обманщик, который протащил незаконное назначение в городской сенат, должен быть выявлен, и ответить перед Деканатом и самой Курией. Ну, нельзя же так, разве вам не сказали, что уже есть район с таким именем, когда вы объявили соревнование?!
   - А вам - разве не сказали, что мы объявляем соревнование на ваше имя?! Сами могли бы предупредить!
   - Нам никто не сказал, - вступил в разговор третий, со стороны защитников. Он был блондин, как Милеш, и носил очки в тонкой оправе: - Вы к нам свалились как снег на голову, мы даже подумали - не наказали ли нас за низкую успеваемость или нарушение обязательств. Я даже специально сбегал проверить архив.
   - И что?!
   - Никто нас ни статуса, ни памятника, не лишал. Успеваемость выше прошлогодней, социальные обязательства перевыполнены. Но и им - он показал на конкурентов: - тоже вынесли законное разрешение. Это большая и очень неприятная ошибка.
   - Так памятник-то чей?!
   - Памятник наш! Пока мы не изменники родины, нас не имеют права его лишать!
   - И верно... ребят, извините... но нам-то как быть?!
   - Слушайте, а может, не нас лишили, а Крона Новиша?!
   - Что?!
   - Ну, помните как с Дактилишем - квартал его имени на Малом холме лишили звания, а как только реабилитировали, так сразу перехватили сиратальцы?! И до сих пор судятся!
   - Не знаю. Гай, может быть так?!
   Светловолосый Гай поправил очки:
   - Не знаю. Тогда прошло десять лет. А тут должны сразу осудить и сразу же реабилитировать. Иначе бы у нас памятник изымали партийные трибуны. Может, товарищ Метеа что-то слышала?!
   Метеа только развела руками:
   - Простите, но я больше по военной части. В ваших делах я совсем ничего не понимаю.
   - Извините. А вы как тут оказались?!
   - Да шла мимо. Мы в гости к Бэле Гавролешу, знаете такого?!
   - Да, конечно! Самый молодой капитан!
   - Мы вас проводим. Можно?!
   - Можно.
   - Только все не уходите! Пока решение городского сената в силе, памятник могут и уволочь!
   - Не бойтесь, не уволокут, - парень в полосатом полотенце поднялся на постамент и объявил:
   - Все слышали, что случилось?! Разве мы, будущие Сыны Амаля, можем теперь продолжать наши ссоры, когда всплыла столь вопиющая несправедливость?! Это либо халатность, либо враги Родины! Так что давайте ребята, поможем друзьям из квартала Крона Новиша, и посторожим памятник с ними! Бра!
   - Браа-а! - согласным хором ответили недавние противники.
  
   ...Провожать принцессу и суккуб вызвались обе спорщицы - высокая девочка из защитников и "раненая подушкой" из нападавших. По пути разговорились - о новостях, о мужчинах. Суккубы были забросаны такими вопросами, что даже Афсане стала краснеть и прикрывать ушки маленькой Гюльдан.
   - А кем вы хотите стать?
   - Я - аютой, - сказала высокая, Зара: - Вы, Товарищ Метеа - вестник новой эры, когда женщины будут признаны равными мужчинам и смогут наравне с ними защищать Республику!
   - Пф... - скривила только что ярко подведённые губки вторая, Тиана, убирая невесть откуда взятую помаду и зеркальце: - Она же всё-таки демон. Ты сможешь поднять вес, равный мужчине?! Или стрелять лучше мужчины?!
   - Я и так стреляю лучше мужчин! - она показала значок за отличную стрельбу, гордо приколотый на, белоснежную блузку, топорщащуюся на высокой груди: - В торговом флоте женщины могут быть капитанами. А почему нельзя в военном?!
   - А, ты во флот хочешь... - вздохнула Тиана: - Ясно-понятно...
   - А ты?!
   - Я?! Легкая промышленность. Я лучше буду хорошей ткачихой, это полезнее, чем все ваши звездолёты.
   - Как может быть ткачиха полезнее звездолёта!
   - Летать не каждый день нужно. А одеваться - каждый. Так кто ж из нас полезнее?!
   - Да ты что-то незаметно, что хорошо одета... - усмехнулась Зара, показав на халат соперницы, под которым были только тапки и нижнее бельё.
   - Ну не успела, чо, - обиделась та: - Мы вот сейчас с химическим факультетом новую ткань готовим к выпуску. Лучше шелка, и исчезает при задержке! Эластичная, мягкая, водоотталкивающая, потом в очередях за нею стоять будете!
   Прежде чем Зара успела ответить на хвастовство чем-то обидным, принцесса успела:
   - С химического?! А Валию знаете?!
   - Валию?! - рассмеялись обе: - Конечно! Она такая...
   - ...милая, - охарактеризовала Зара.
   - ...растяпа, но милая растяпа, - уточнила Тиана.
   - Вы обе её знаете?!
   - Конечно! А вы откуда?!
   - Встречалась вчера. Она про своего парня не говорила?!
   - А у неё есть парень?! Вы видели?!
   - Э-то се-крет! - улыбнулась Мацуко: - Если она вам сама не сказала, то и я не могу.
   - Ага-ага, Валия. Ну, молодец.
   - Надеюсь, хороший парень Мы её все любим.
  
   >Дом капитана
  
   Бэла жил на пятом этаже большого белого дома. Пришлось переходить широкую дорогу, ждать, когда проедет городская колесница (там, где в городе не могли проехать поезда, ходили общие городские колесницы, куда помещалось с два десятка пассажиров), и подниматься по лестнице - лифт в здании не был рассчитан на демонов. На кнопку дверного звонка нажала маленькая Гюльдан, прямо с рук матери. Открыла Янна:
   - Ох! Здрасьте! - суккубы были ей незнакомы, но потом она увидела принцессу: - Бэла, к нам гости!
   Бэла поспешил, на ходу натягивая мундир:
   - Ох ты... я и забыл сколько вас. Надо было парней позвать... - сказал он, поглядев на суккуб.
   - Не надо им парней, - попросила зеленоглазая демонесса. Васильковые глаза справа и серые слева посмотрели на хозяйку с укоризной.
   Капитан новейшего крейсера жил небогато. Две комнаты для жилья и сна, кухня, комната для ванной, балкон, на котором складывались ненужные вещи. Принцесса осторожно обошла помещение, стараясь ни к чему не прикасаться.
   - Вы бы хоть цветы высадили, - сказала она, глядя в окно - на противоположной стороне балконы были украшены живой изгородью и цветами в горшочках. На балконе Бэлы валялась старая мебель, пустые ящики, запасные колёса какого-то странного механизма, детали сломанного дальнеговорника и удочки.
   - Да надо бы. И барахло выкинуть пора. Да то я в рейсе, то Янна на соревнованиях.
   - Так может, мне не стоило напрашиваться?
   - Нет-нет, что вы! - вмешалась Янна, уже разложившая из тумбочки складной стол, и торопливо вытаскивающая чашки и сервиз: - Так... а чем же вас кормить?
   - Не надо, мы вам в тягость будем, - принцесса, аккуратно приподняв дорогой ковёр, отогнула уголок, положила на пол свою подушку и села на неё: - Девочек можете накормить, они едят всё.
   За разговором познакомились с Янной ближе. Маленькая, словно игрушечная подруга Бэлы, очень понравилась такой же миниатюрной Афсане, с которой они мигом нашли общие интересы, и вскоре, прихватив Азер, убежали секретничать в другую комнату, оставив демонессу и Бэлу одних.
   - Хорошая у тебя невеста. Но вы же вроде ещё не женаты?!
   - Какая вы строгая. У нас договор дружбы, так что мы можем жить вместе.
   - Странный это обычай. Лучше бы поженились.
   - Янна сама не хочет.
   Они помолчали.
   - Вы давно видели ментора? - наконец спросил он.
   - Где-то две недели назад. Разбирали дело об аварии на космодроме.
   - Ах да, точно... Он же в составе Комиссии.
   - Вы что-то хотели ему передать?! Или не доверяете Халиме?
   - Да нет, просто... - он встал, и, достав из стенного шкафа прозрачную бутылку, налил из неё себе вместо чая:
   - Что вы слышали о Црвене?
   - То, что Тардеш там отличился. И что он недавно добился оправдания своего ментора, которого тогда ложно обвинили. А, и беженцы с Црвены живут на Диззамале!
   - Вы слышали, что говорят про ментора и людей?
   - Что он "Защитник людей"?! Да ведь и Стхан так говорит. А что случилось со Црвеной?!
   - Црвена - планета нагов, где наги жили вместе с людьми. Это потом люди оттуда переехали в Гудешию, и расселились там.
   - И благодаря драгонарию-доно.
   - Да. Мы ведь фактически воевали с теми, кого он спас несколько лет до этого. Люди и наги... там есть немного сложного.
   - Наги считают, что люди святые? Но так считают многие расы вселенной. Меня воспитывал человек, и я в этом соглашусь.
   - Да нет, не только! - он ещё раз налил себе: - Не то, что я хотел... как бы это точно выразиться.
   - Продолжай.
   - Наги считают, что они обязаны людям, за то, что те не дали им исчезнуть, когда люди могли и имели право их уничтожить. А люди считают наг чудовищами и предателями, которых зря не уничтожили полностью, когда был шанс. Это давняя история, и наги действительно были тогда виноваты, но извинились и не держат зла. А люди - помнят.
   - И при чем здесь Тардеш?
   - И в Республике есть наги, которые считают, что должны платить людям той же монетой. Они поддерживаются из-за границы, а про Флот Асидов ты в курсе и сама. И сейчас, кто-то пытается использовать любовь Тардеша к людям, для разжигания ненависти к нему среди наг...
   - Смешно. Есть же Злата. Да и если люди для змей святы, то это играет в пользу драгонария-доно.
   - Всё не так просто. Вы смотрите этот фильм, который сейчас идёт по общественной сети?
   - Который вчера обсуждали? Про покорение Крапивницы? Это родина Златы.
   - Очень вовремя его показывают. Когда баллотируется Тардеш, три года назад подавивший мятеж планет, населённых нагами, чтобы заселить их планеты людьми и призраками.
   - Я, к сожалению, не могу это смотреть, - она показала на глаза: - Мои глаза не видят изображение на ваших экранах, а джаханальский у меня только дальнеговорник. Но говорят, это хорошая история.
   - Неважно насколько хороша история, - облокотился на стол юный капитан: - Важно когда. Вспомнят про нагов. Вспомнят про Гудешию. А он "любитель людей". Начнут распространять слухи среди нагов, что вопросы будут решать в пользу людей...
   - Но ведь наги и люди не участвуют в ваших выборах. Как и я. Какой вред от этих слухов?! А если будет бунт, - она показала когти: - Мы его раздавим.
   - На носу большой договор с Вельзевулом. Кстати демоны... может твои родственники.
   Принцесса вспомнила увиденных по дороге торговцев.
   - И что?
   - Демоны Южного Княжества поддерживают непримиримых нагов. Это может сорвать очень нужный Республике договор. И ментор будет виноват
   - А что мы можем сделать?
   - Мы?! Ничего, наверное.
   - Так может просто это принять, и смириться с неизбежным?! А когда возникнут проблемы - бунт, или война - решить их, как и полагается полководцам.
   - Что?!
   - Бэла, ты слишком переживаешь из-за тех вещей, которые могут и не случится. Я уверена, драгонарий-доно разберется с этим лучше всего.
   - "Драгонарий-доно". Вы так говорите...
   - Правильно говорю. Ты совсем упал духом! И ты капитан самого сильного корабля! Да я шла по улице видела, как дети подушками свой памятник защищают! Ты думаешь, вашему народу смогут помешать какие-то змеи или все демоны вселенной?! Глупости.
   - Ну, войны-то всё равно не хочется, хоть мы и полководцы. И тем более нехорошо будет, если войну начнут из-за ментора. Он не такой мужик, он сразу все на себя возьмет, и его живьём съедят.
   - Не съедят, мы не позволим. И другие друзья.
   Бэла поднял невидимый взгляд, и собрался что-то ответить, как вдруг раздался звонок в дверь.
   - Кто это?!
   - Не знаю, не ждали... - юный капитан спешно завинтил свою бутылочку и убрал в шкаф. Янна уже с кем-то говорила, только её голос слышался из коридора.
   - Не помешать бы вам, - принцесса встала, и прибрала свои подушечки.
   - Нет-нет-нет, не помешаешь... - Бэла направился к двери, которая внезапно распахнулась, и появился... Тардеш!
  
   - О, госпожа ведьма! - сказал он, увидев принцессу.
   У бедной Мацуко кровь отлила от лица, и она чуть не села, уронив обе подушки на пол. Вовремя вспомнила, что она всё-таки в гостях и скромно поклонилась. "Что ты делаешь, успокойся" - сказала она себе: "Нечего терять голову и совсем не надо. Два дня же назад встречались, и с ума не сходила.".
   Она взяла себя в руки:
   - Здравствуйте, товарищ драгонарий.
   - Кто тут у нас? - раздался женский голос, и, поправляя завитые в кудри чёрные волосы, вышла Лейла. Увидела принцессу, взяла мужа под локоть. Дочь императора молча наклонилась, и, опустившись на колено, подняла оброненные подушечки.
   Ростом призраки ниже мужчин-демонов, но выше женщин. Их женщины меньше ростом, не настолько, как у демонов, но всё-таки. Кадомацу, маленькая у себя на родине, на Тардеша смотрела снизу вверх, но среди женщин чувствовала себя великаншей. Только одна знакомая женщина была выше - Лейла. Даже сняв каблуки, она доставала Тардешу до подбородка, когда Мацуко не могла дотянуться макушкой до плеча. Сейчас она смотрела сверху вниз на огнекрылую гостью. И они с Тардешем были очень красивой парой.
   - О, ты я вижу, завила кудри? - зашла, разрушив напряжение, витавшее в воздухе, Янна.
   - Амаль сказал, что я ему с кудрями нравилась, - равнодушно отведя взгляд, усталым голосом ответила Лейла: - Но, по-моему, это какой-то ужас, надо распрямиться обратно.
   - "Распрямиться"?! - не поняла слова демонесса.
   - Лейла от природы кудрявая, но кудри свои ненавидит и вечно их выглаживает как утюгом, - объяснил Тардеш: - А я...
   - А ты периодически меня жалеешь и заливаешь, что обожаешь меня кудрявую, лишь бы не видеть моих утренних мучений, - рассмеялась Лейла. Смех был добрый и красивый. Мацуко подумала, что за один такой смех можно полюбить: - Но я-то знаю, что ты любишь длинные и мягкие. Может мне покраситься в белый?
   - Вам пойдёт белый цвет, - сказала принцесса: - Или светлый, желтый, например.
   - Желтый, как у тебя? - спросила жена Тардеша: - Надо попробовать.
   - Я в других цветах вижу, - вздохнула демонесса: - Так что не спешите слушать моих советов.
   - Никто тебя и не слушает, милочка, - как-то резко перебила её Лейла, первая подходя к столу и садясь за него: - Я сама давно хотела стать блондинкой.
   В её сильных движениях было что-то кошачье, мягкое, однако голос был силен и звонок, кошачьей мягкостью, не отличаясь. "Злата тоже пискля" - вспомнила принцесса: "А они с Тардешем давние друзья". "Может, господину драгонарию больше нравятся женщины с нежным голосом, а не таким грубым, как у меня?" - принцесса, конечно, на себя наговаривала.
   - У демонов спектр сдвинут немного в сторону красного. То, что для нас бледно-желтый, для них может быть белым или вообще зеленым или синим, - вступился за свою аюту Тардеш, помогая сесть жене. Метеа вздохнула на слово "них". Янна принесла угощения, суккубы помогли. Демонессе снова пришлось положить свои подушечки на пол. Бэла посмотрел на неё, и достал из шкафа свою бутылочку. Под одобрительный возглас Тардеша белая жидкость была разлита по маленьким чашечкам.
   - Так что, мне, по-твоему, в зелёный стоит покраситься? - переспросила захмелевшая Лейла: - Брось, я же чудищем стану! Увидишь ты меня утром и испугаешься! - и засмеялась, единственная из всего стола. Суккубы посмотрели на свою хозяйку. Мацуко отвела взгляд.
   - Так о чём вы говорили?! - спросил Тардеш, заминая неловкую шутку жены.
   - О нагах, - нашелся Бэла: - А вы из-за этого экспериментатора, да?! Спасли клинику?!
   - Больше было шуму, чем проблем, - отмахнулся Тардеш, опрокидывая в себя вторую: - У Лейлы пять оперированных ею сенаторов, это было просто.
   - Хватило второго звонка из трёх, - засмеялась, запрокинув голову, Лейла: - Как они в штаны наложили!
   - И всё?!
   - Корнолеш выделил для испытаний целый полигон. Силовые поля вообще к секретному ведомству относятся, а они звенят в каждой газете об успехах. Им ещё и по партийной линии будут розги с солью.
   - Мне уже жаль их. Ну, за то, чтобы всё обошлось?
   - Давай! - они подняли чашки.
   - Так, а что с нагами?! По работе?! Глава моей разведки и капитан моего флагмана... - Метеа и Бэла вместе покраснели.
   - Да нет, - махнул рукой уже заметно захмелевший Бэла: - Так, кухонные разговоры...
   - Бэла боится, что не просто так фильм про Крапивницу крутят по сети, - проявила внезапную эрудицию Янна: - Он, наверное, и гостье нашей нажаловался...
   - Да-да, - улыбнулась Мацуко. Маленькая спортсменка была хорошей хозяйкой.
   - А что не так с фильмом? - облокотившись об стол, внимательно спросил Тардеш: - Кстати, я забыл, Халима там снимается или поёт?!
   - Нет-нет-нет, - поспешила сказать принцесса: - Она сказала, что нет подходящей роли.
   - Ты разговариваешь с Халимой? - посмотрела на демонессу пьяная Лейла.
   - Мы вчера с ней в парке были, прогулку вели, - поспешил Бэла.
   - С Халимой?! На прогулке?! Надеюсь, эта, - попыталась кивнуть в сторону Мацуко жена драгонария: - Своего дружка Вереса туда не приперла?
   Драгонарий неожиданно закрыл ей рот своей ладонью:
   - Помолчите, женщины. Так что же не так с нагами?!
   - Вы знаете, что готовится договор с Вельзевулом?!
   - Ну да, я сам же участвую в обсуждении.
   Кадомацу подняла руку, прося слова.
   - Ты чего руку тянешь?!
   - Сами же сказали: "молчите женщины"! - обиделась она.
   Все засмеялись. Даже Лейла.
   - Тебе можно.
   - Бэла боится, что вспомнят Гудешию.
   - В смысле?!
   - Планеты нагов, отданные людям. И вы - консул, покровитель людей.
   - А Вельзевул у себя кормит с рук Флот Распилов... (все хохотнули)... то есть Аспидов. Ментор, представляете, какую бучу они могут заварить!
   - Понятно, - драгонарий откинулся на спинку дивана и, сцепив пальцы "домиком", начал по памяти:
   - "Аспиды" сейчас не имеют боеготовых бортов. Авиагруппы кораблей-маток меньше чем в тридцать процентов комплектности, флагман и соединения всех шести тактических групп на перевооружении. Моя аюта должна лучше знать. Самая главная проблема у них в эскорте - у основного фрегата создан новый двигатель, таких минимум шесть в каждой тактической группе, идёт массовая замена на следующее поколение. Сомневаюсь, что они могут нам угрожать, даже если их мнение будет принято за аргумент в сенате демонов. И ты правильно сказал, что они "флот Распила", по большей части. Наги любят роскошь, роскошь стоит денег, демоны не любят дарить деньги без выгоды. А выгоды головорезы на приколе не приносят. А нет денег - нет влияния на Совет 104-х и олигархов.
   - Но когда-то они закончат ремонт.
   - Когда они закончат, на любом из их курсов будет стоять твой "Шайтан" с эскортом из "драконов", вооруженных новой ракетой, которая маневрирует на перегрузках, больших, чем выдерживают их новые двигатели. Спроси у товарища Метеа, что за чертежи она недавно выкрала.
   - Не хвастайтесь. Надеюсь, нашей шалости не заметили.
   - Я говорил с инженерами. Они обещают, что никакая модификация не сделает корабли головорезов быстрее наших ракет. А они - люди, им можно верить.
   - Так вы не боитесь этих слухов, ментор?! Вы сами не думаете... что это может быть специально - против вас?!
   Тардеш поставил свою чашку на стол. Стол дрогнул.
   - Я не думаю, я знаю. Таллеш же друг Вереса Анточии и переписывал его опусы для издательства. Ещё будет интересная передача про Коцит, нам всем там косточки перемоют, готовьтесь. На раздаче хлеба уже вовсю агитируют. Думаю, провокаторы от моего имени попытаются сорвать раздачу у конкурентов.
   - Да так ведь нельзя! Это уголовщина!
   - Я предупредил преторианцев, но в городском сенате смотрят на избирательную кампанию спустя рукава. Есть у нас комитет ветеранов, да и Кверкеш в союзе десантников обещал патрули против провокаторов. Но это выборы. Тут и убийства случались.
   - Убийства?! - в ужасе распахнула глаза демонесса: - Ну, тогда... тогда я... - она встала.
   - Да, с ручным демоном за спиной от меня все конкуренты шарахнутся, - рассмеялся драгонарий: - Не надо, спасибо. У нас ценится смелость. А железный демон-телохранитель - это совсем не смело.
   - Да и не убивают никого из-за выборов, - процедила сквозь зубы Лейла, недовольно разглядывая решительно вскочившую демонессу: - Успокойтесь, сядьте. Лучше бы Вереса своего так пугали.
   Принцесса осталась стоять.
   - Убивали же, - сказал негромко Бэла: - Помните, как Корнолеш в первый раз диктатором стал?!
   Повисла тишина.
   - Тогда ещё на него убийство пытались повесить, - фыркнув, сказала Лейла: - Будто верили, что он может...
   Все долго молчали.
   - К счастью мне если что и могут повесить, то это Гудешию и ту децимацию на Коците. Но там всё равно больше партийные зверствовали, будут приставать - вытащу их списки поимённо.
   - Знаете, ментор... - набрался смелости Бэла: - А ведь мне хочется извиниться. Перед вами.
   - За что?
   - За то, что тогда не поддержал против Партии. Ведь действительно, они нам руки по локоть в крови измазали, причем часто без нужды...
   - Глупости. Пошел бы ты против партийных - и сломал бы себе карьеру. Я бы остался без командира флагмана, флот - без самого юного капитана. Всё ты правильно сделал, тогда так и нужно было поступить.
   - Но ментор...
   - Знаешь... я иногда сомневаюсь, правильно ли я вечно пытаюсь ставить им палки в колёса. Ведь тогда, пока я жаловался на судьбу на Коците - они-то и подавили восстание. Переловили всех террористов, вычистили гарнизон, так, что планета курортом стала. И они же обнаружили заговор в тылу, пока я пытался понять, что у нас со снабжением. Не было бы чисток - как бы мы узнали?!
   - Но расстрелами, арестами, децимациями...
   - Децимация... это конечно жутко и несправедливо, но ведь стоило просто психануть и вырезать один легион - и всё, все бунты сразу прекратились и самые отчаянные сорвиголовы заявили, что дело чести - служить Республике!.. - он тяжело уронил голову на стол. Лейла прикоснулась к его плечу: - Я не знаю, стоит ли вообще полководцу быть добрым... или плевать на всё, и просто выполнять приказы...
   Метеа решилась и, набрав воздуха, сказала:
   - Стоит, драгонарий-доно. Ведь за вами идут другие не из страха наказания. А потому, что... - у неё кончилось дыхание. Нет, она не может сказать ЭТИ слова!
   - Потому что любят вас именно такого, - закончил Бэла.
   - Доброго и немного плаксу и тряпку. Подкаблучника, - ласково сказала Лейла, поднимая мужа от стола: - Так, по-моему, ты набрал лишнего...
   ...Так как принцесса и суккубы были с ребёнком, они недолго задерживались в гостях, а поспешили уйти пораньше... Да и Лейла стала ревновать и цепляться, ещё раз напомнив, что Мацуко дружит с Вересом, и Бэла от греха подальше воспользовался видеофоном, чтобы вызвать личную колесницу принцессы и отправить её домой.
  
   С наступлением вечера туман ушел. Стало очень ясно, улицы в прозрачном воздухе внезапно раскинулись далеко-далеко, и белый полог вечных облаков отражал, словно звезды, огни городских фонарей, окна домов и свет ярких экранов. Маленькая Гюльдан со своим ночным зрением видевшая куда больше огненной принцессы, раскрыв рот, любовалась вечерним разноцветьем, и, подбрасываемая мамиными и теткиными руками, взлетала к фонарям, распахивая маленькие крылышки, и звонко смеясь. А потом утомилась и заснула, свернувшись калачиком на большой и мягкой груди маминой хозяйки под ночной шум большого чужеземного города...
  
   >Злата-похитительница.
  
   ...А город жил, принимая демонессу как свою жительницу, радуя новыми встречами, огорчая разлуками, утешая красотой архитектуры, становясь её большим и памятным другом. У него была своя красота, которую можно было увидеть только глазами демона. Улицы, уходящие в туман, так, что туман становится их украшением. Жемчужный свет с верхушки Монумента Освободителей, отражающийся от купола всегда разных облаков. Прекраснейшие мосты, перекинувшиеся через обе реки - Коровью и Бесшумную, (она перевела их названия, решив слышать их так, как слышит Тардеш), особенно над первой - чудесные ажурные сады, или могучий мост, переносящий Красную Дорогу через Бесшумную - на нём одном можно было поставить целую крепость, а он стоял без опор! Дома-мосты над Амальской Протокой - пожалуй, самая красивая часть Огненного Холма, да ещё так близко к Монументу... Космодром Сират, откуда каждый день уходили и приходили огромные корабли...
   Но самой тихой и умиротворённой была загородная часть Столицы - Сиреневые Пригороды, район больших вилл и маленьких городков, по-настоящему элитная часть мегаполиса. Призраки ведь не любили проводить всё время в городе - он для них был скорее местом работы, чем жительства, и, едва выдавался свободный день или месяц - уезжали за город, к своим виллам или садам, или охотничьим домикам. Кто поменьше рангом, довольствовался домиком в маленьких городках, или поселках, кто побольше - имел настоящие лесные дворцы с крепостными стенами (только эти дворцы принадлежали не им, а их рангу - теряя должность, призрак терял и должностную недвижимость). А надо заметить, леса призраки берегли. Отчасти это объяснялось тем, что Амаль имел мало промышленности - центральный Сиратальский район, и ещё несколько объединённых общим производством городов - для обслуживания строительства столицы и космодрома. Даже в Крае Последнего Рассвета заводов и фабрик было больше! Основная же часть заводов Республики располагалась в космических провинциях. Ну и в амальских лесах было не самый подарок строить - это были не светлые сухие рощи, а заболоченные, изрезанные протоками лабиринты чащоб, разместить там что-нибудь размером с завод было настоящей головной болью для инженеров и строителей. Проще уж сохранять их как места отдыха.
   Вот как раз в лесу можно было встретить прогуливающихся семейных призраков - они предпочитали девственную дикость лесов ухоженной красоте городских парков, отданных молодёжи - и часто в самой глуши можно было встретить отдыхающие семьи. Молодые родители с детьми в пригородных лесах были чаще, чем в парках! Так и говорили: "Парк - для молодых, лес - для семейных".
   Мацуко эти лесные странствия не привлекали - слишком уж... хватало этого на работе. Слишком напоминало Диззамаль, так, что боялась вновь выйти к городу, разбомбленному в щебень. Да и походы были в основном семейные, принцессе там было не место, хотя было красиво любоваться лесом, едва проснувшимся в утреннем тумане, когда невидимый за облаками восходящий Сират зажигает сиреневым цветом белую ночью листву и траву... Нет, это было не для неё - даже лесничий запретил ей лишек в его владениях разгуливать, потому как пожароопасная. А утренних туманов - ей хватало и из окна дома, выходившего как раз на прекраснейшую рощу... Кстати, сирень, в честь которой назвали загородные районы, для самой принцессы была белой. А вот люди видели листья белыми и цветы сирени - тревожно-красными... А в городе гулять не любили ни люди, ни призраки - демонесса в этом была оригинальна.
  
   На прогулках в город её незаметно сопровождала охрана - два молчаливых мужчины-призрака и две женщины, подчиненные флоту и отчетные перед Иностранной Комиссией и Вересом лично. Разумеется, в парк или детский сад они не заходили, но всегда были рядом либо в машине, либо за ближайшим углом. Один из мужчин был возницей самобеглой колесницы, одна из женщин - переводчицей. Молчаливые, дисциплинированные, все отличные стрелки, хотя немного слабоватые, как фехтовальщики (она это проверила!). Азер по долгу службы с ними познакомилась, даже ходила в гости, но рассказывала, что они и вне работы не называют друг друга по именам. Принцесса знала имена только у двоих - Третьей, Умм (она сразу прозвала её "Уммей" - "судьбой"), переводчицы, и возничего - Фракас, как у диктатора. Собственно, в личную жизнь и её дела они не вмешивались (сестрёнкам Ануш по этой части было до них далеко), только иногда возникали, чтобы оградить принцессу от слишком назойливого внимания. Обычно же - почтительно следовали за ней во время прогулок, впереди и позади, зачастую теряясь в тумане. Рядом они успевали оказываться всегда, только один раз сплоховали - когда её похитила Злата...
  
   ...Метеа шла тогда по мосту через Коровью - с Огненного Холма на Сираталь. Над рекой висел густой туман, скрывавший оба берега, и саму воду. Даже гордо стоящие статуи по краям парапета, выказывали только выпяченные торсы, выше плеч скрываясь в следующем слое тумана.
   Демонесса шла в нарушение всех инструкций по проезжей части - у бровки снаружи пешеходной аллеи, обсаженной кустарником. Было позднее лето, и на этих кустах распускались потрясающие цветы - и лишь со стороны шоссе они не были сорваны или изувечены жадными руками собственников.
   По шоссе проносились самобеглые колесницы, освещая путь желтыми лучами фар, но огненная демонесса не боялась их - она знала, что видима в тумане с достаточно большого расстояния, и к тому же, даже случайное столкновение с таким экипажем, куда опаснее для экипажа, чем для неё. Поэтому, резкий визг тормозов рядом и знакомый звонкий голос оказались для неё большой неожиданностью:
   - Давай, залазь друг-аюта! Ну же, шибче, пока твои не очухались!
   Мацуко не поверила, но это была Злата!
  
   Двери черной, не без шика украшенной колесницы, распахнулись перед лицом. Метеа увидела весёлые янтарные глаза подруги, и, не раздумывая, шагнула внутрь, пригнув голову. В окне напротив отразился смазанный силуэт, спешащего с той стороны моста Первого, дверь захлопнулась, колесница рванула с места, за стеклом мелькнула бегущая женская фигурка - не успела, растворилась в тумане.
   - Вот так-то - с озорной рожицей прокомментировала Злата: - Ты располагайся поудобнее, я знаю, докуда ты шла, доедем. Или ты забыла, что я экстрасенс?!
   Демонесса переложила крылья, осторожно разместившись на краю сиденья - оно было штукой огнеопасной:
   - Как ты сама поживаешь? - спросила, залюбовавшись лицом колдуньи.
   Злата не стала другой за это время. Разве что черты её узкого змеиного лица обрисовались точнее, чётче, красота юной ветреницы уступила красоте взрослой женщины.
   - Совсем неплохо, - сказала та. И без перехода: - А я замуж выхожу.
   - Поздравляю, - улыбнулась демонесса.
   Нага лежала, свернувшись в уютный клубок на сиденье напротив неё. Вся в чешуе её любимого золотистого цвета с серыми и черными узорами на спине. Уже не такая костлявая, как её помнила принцесса - но по-прежнему изящная и стройная. Художник, создавший её, прекратил работать грубым резцом и взялся за инструмент поточнее. Тут, сравнивая себя с подругой, Мацуко в первый раз подумала: "А я-то как выгляжу?"! Неужели тоже сильно изменилась?!".
   - И кто жених?! - вслух спросила она.
   - Да так, один, ты его не знаешь - (небрежно двинула бровями) - Казимиром зовут. Ну а у вас как?! Как там Тардеш, друг-драгонарий?!
   Метеа сразу же отвела глаза - ну не хотелось ей показывать глупую обиду перед подругой. Но всё-таки, с языка сорвалось подлое:
   - Почему ты ничего не сказала?!
   - Про его жену?
   - Да, но и господин драгонарий был уверен, что я знаю, что он женат. Ты ему сказала? - она резко повернулась, пронзив своим ярким зелёным взглядом подругу. Злата тут же отвернулась - Мацуко сразу смутилась, она знала, что колдунья не выносит этой её привычки. А нечестно вот так пользоваться слабостями друзей...
   - Зачем я это сделала? - переспросила волшебница.
   Принцесса кивнула, специально смотря куда-то мимо её виска.
  
   ..- Я ведь родилась такой... Не училась, не занималась годами, не мучила себя голодом, не вскрывала вены, как некоторые, - она полуприкрыла глаза, и быстрая усмешка скользнула змейкой по змеиным губам: - Многие у нас учат первые слова ещё в яйце, я же в яйце выучила весь язык. Слышала чужие мысли, видела чужие мечты, говорила с теми, кто мог в это поверить...
   Что-то свернуло за окном - то ли молния, то ли свет встречных фар.
   - Я верила, что там, за скорлупой - мир прекрасный и яркий, где все меня будут любить, а оказалось...
   Она вздохнула, глубоко и печально:
   - Все лгут... Говорят одно, а думают другое, хотят одних слов, а произносят совсем не те... Всё так неточно... И поэтому, в первый же день рожденья, я обещалась себе, что больше никогда, никому не скажу ни слова правды... Но столько раз уже нарушала даже эту клятву...
   Демонесса всё ещё смотрела. Теперь с горечью.
   - Я никогда не могла делать правильно, когда дело касалось моих друзей. Не получалось, как надо. Завсегда оказывалось, что правда им не потребна, им важнее оставаться там, где они напридумывали себе счастливый мир. С тех пор ничего не изменилось. И я лгала. Ты хотела мечтать о Тардеше, пан драгонарий не хотел чувствовать себя обязанным перед тобою. Я старалась, как могла угодить вам обоим. Я лгала, да.
   - Бедная, - выдохнула принцесса.
   - Не знаешь что сказать? А...
   - Как успокоить. Извиниться, - перебила её Метеа: - Просто эта моя обида... она совсем нелепа. Детская... Просто... надулась, как маленькая девочка, надула губки, и показываюсь всем: "Посмотрите, какая я бедная-несчастная, пожалейте меня".
   Злата широко распахнула глаза и уставилась на неё:
   - Ты научилась говорить правду, подруга.
   - Ну, иногда получается.
   - Типично гайцонская манера - никогда и ни за что не признавать своего превосходства, - успела вставить последнее слово нага, и они обе рассмеялись.
   - Ну, а зачем ты приехала? И даже со свадьбы?
   - До пана драгонария. Не одной тебе со свадеб сбегать, - девушки опять улыбнулись: - Он меня вызвал для координации избирательной кампании. Буду смотреть, кого подкупить, а кому в морду дать. Заместо его жены.
   Метеа внезапно померкла.
   - Ой, извини... Всё-таки это ещё больная тема для тебя.
   - Нет, ничего, - принцесса состроила самую улыбчивую мину с прищуром.
   - Хочешь, я постараюсь, чтобы тебя устроили?!
   - Нет, у меня работы много, я занята... Знаешь что, высади меня у монумента, я в Академию заскочу, пока не закрыли...
  
   Колесница мягко остановилась, прошуршав обрезиненными колёсами к самому подъезду Академии. Дождь начался - лёгкая морось штрихами набивающего руку художника. Демонесса вышла прямо под капли, заставив свою изоляцию огрызнуться искорками цвета небесных зарниц.
   "Ну, удачи. Если что - я знаю, где ты живёшь".
   "Да. Заходи обязательно!"
   "Удачи. Ещё раз..."
   Колесница Златы уже удалялась в сторону Виа Ротеа. Она уже скрылась за монументом, но тёплый образ улыбки подруги отвечал на провожающий взгляд. Вверху громыхнуло. Демонесса вздохнула и сделала несколько шагов к ступеням с колоннадой - а потом передумала и повернула кругом - в сторону Курии. Пошел ливень. Молнии сверкали парами. Казалось, небо шло в хоровод вокруг горизонта - как при рождении Брахмастры.
  

****

   >Далёкие грозы
  
   "Здравствуй, дорогая дочка, уж не знаю, с какой вести начать своё письмо...
   Ах да - очень хорошо, что всё уладилось с твоими письмами. Я действительно не подумала, что как жена и дочь Императора мы можем требовать уважения к своим тайнам.
   Надеюсь, у тебя не будет неприятностей за то, что ты рассказываешь отцу?! Всё-таки ты так сильно сейчас зависишь от милости призраков...
   К сожалению, радостных новостей я тебе сообщить не могу, даже перебрав всё, что случилось за эти долгие месяцы, пока наши письма идут друг до друга. Так что, приготовься к чёрным известиям...
   ...Ну, всё, хватит ходить вокруг да около, я едва начала - и уже на саму себя не похожа. Отец у тебя заболел, и тяжко. Не скажу тебе, что болезнь страшна - так, простуда, которой и простолюдину незазорно пострадать - но очень тяжелая, он лежит без сна уже месяц, всё государство осталось на Кима, а я... я не могу никому доверять.
   В первый день, как выяснилось, что недуг затянется, я вышла на заседание Совета - о боги, какое счастье, что я отменила этот глупый обычай прятаться за шторами! Тогда бы я ни за что не узнала, сколько лжи может быть написано на лицах, когда мужчины говорят столь изящные, столь трогательные, столь витиеватые слова сочувствия!
   С тех пор, как вернулась армия, все словно обезумели. Да, не стало бандитов и простых грабителей, крестьяне благодарили за это знать, но появились грабители знатные. Тот, кто отправлял на войну тысячу, получил сотню, стоящую десяти тысяч, и зарится на соседа, чьи слуги полегли или избежали войны. А тот, у кого самурай выдвинулся в военачальники, наводит страх на пять соседних провинций. Небывалое дело - дворяне грабят монастыри и захватывают поезда! А монастыри тоже не промах, и в отместку собирают братьев и идут, хорошо, если мстить, а не просто забирают добро у тех, кто послабее. Младший Томинара уже устал носиться по планете и давить смуту. И в такой момент с твоим отцом случилось несчастье!
   Больше всего свирепствует Хакамада и их приспешники. Клан Оямы на островах тоже зашевелился, но их припугнул младший Томинара, и господин Ким теперь уверен, что с ними можно договориться. Хакамада пока держат свои претензии при себе, предпочитая тайком творить свои делишки, и ставить нас перед фактом тогда, когда ничего поделать нельзя. То есть, они думают, что нельзя, но нас, стариков, ещё рано со счёта списывать, да и отец твой не насмерть помер. Самое шумное, на что они пытались замахнуться - это отсудить Нагадо у Кариямы, как возврат приданного, но там нам не то чтобы повезло, но выпала удача - в горах появились какие-то разбойники, что хватали и ели крестьян и торговцев, и мы спешно усилили каждый монастырь и деревню гарнизонами из 8-й армии, под командованием Мацукавы. Убили двух зайцев - и разбойники утихли, и Хакамада теперь поняли своё место.
   Уэно, и жених Фу-но найси, не сменяясь, дежурят возле покоев твоего отца. Вот что значит настоящая верность! Отец хотел Уэно в поход к Акамори отправить, но тот отказался даже от такой чести, предпочитая быть рядом с Императором. В столицу Хакамады поехал Правый Министр и сделал всё лучшим образом - всё-таки Карияма ему не кто-нибудь, а внук.
   Мы послали 6 летучих кораблей в Осаку - почти целый полк, и этим отгородили от смут всю Горную Страну, до Старой Столицы. Кавабато обещал построить бронепоезд, который прикроет строительство дороги до Нагадо, а может быть, и дальше на Север. Пока лучшие мастеровые приехали в Столицу, здесь собрались в Академии и обсуждают конструкцию. Так же мы послали во все монастыри, что подверглись грабежам, монахов-ветеранов, из числа отобранных твоим знакомым (ох, зала бы, сколько было сложностей с правилами каждой секты!) - что самое удивительное, в некоторых местах удалось вернуть награбленное! Приказом Императора молодежь кочевых племён устроила тренировочные лагеря южнее - удалось распугать грабителей поездов. Правда, из северных граничных деревень, сейчас идут жалобы на похитителей невест, но это, я думаю, мелочи. Осталось лишь одно - всем вместе молиться за здоровье твоего отца... Я надеюсь, что когда он встанет на ноги, предатели недолго проживут на свете...
  
   Отец попросил тебя спросить об иностранных послах - и поэтому спрашиваю: Сиддхи обратились с просьбой расширить посольство - они говорят, что им нужно новое устройство связи. Некий Господин Мао, о котором мы прежде не слышали, подал прошение об аудиенции с Небесным Государем. Мы в сомнениях - кто это, и почему не слышали, и решили спросить у тебя. У них в посольстве появился новый сиддха - Господин Цзянь, который, по его словам, приехал наладить то самое новое устройство связи. Он любезно предложил продать такие же устройства нам, но Золотой Министр попросил спросить тебя - не опасно ли? Что скажут призраки?! Наги и демоны тоже заходили к нам. Кто такой наг Ярема Плахотюк? Это очень большой змей с красной чешуёй. Он говорит, что если мы не выполним его требования, то на нас нападёт Флот Аспидов! А требует он слишком многое. С другой стороны, человек, по имени Директор Авиэль, который прибыл с ним, говорит, чтобы мы не принимали угрозы всерьез. Ни я, ни министры не можем понять - кого из них слушать? Южное Княжество же империя демонов, неужели человек может дослужиться там до поста, где может приказывать благородному нагу? Другой гость из Южного Княжества - торговый представитель Назар, предложил нам купить новые системы наведения для ядерных ракет, но мы сомневаемся, потому что наги предлагают нам целый комплекс, и Золотой Министр говорит, что у змей они лучше. Господин Назар говорит, что он уже заключил договор с призраками на подобные ракеты, и если мы союзники, то нам лучше иметь одну с ними систему. Может, ты подскажешь, как быть?
  
   Но хватит о нас, расскажи о себе. Что с твоим здоровьем, не скучаешь ли по кому из старых друзей?! Пусть даже простолюдин - мы на всё согласны...
   Ты помни, что с моей стороны у тебя плохая наследственность. Я знаю, что тебе в посольстве готовят лучшие деликатесы, но старайся не утруждать себя жирной и тяжелой пищей, как бы она ни казалась вкусной - у тебя, как у сестёр, моя тяжелая кость, расслабишься - потеряешь фигуру мгновенно, а на чужой стороне, под изоляцией это вредно для здоровья - и так нагрузка на сердце. Да и маленький рост отца, несмотря на Божественное благословение рода, чреват слабым сердцем, это может в средние года сказаться. Регулярно ли ты занимаешься прогулками, упражнениями, гимнастикой? Занимайся хоть танцами, на чужой планете нужна нагрузка на мышцы. Как твоя спина, шея, не беспокоят? На последних скорописях твоя грудь больше моей, следи за осанкой, не сутулься, иначе потеряешь всю красоту. Хорошо ли ты спишь, акклиматизировалась ли на новом месте? Сразу же обратись к доктору, если тебя начнёт мучить бессонница или перепады настроения в неурочное время. Не кружится ли голова?! Я врач, мне можно эти тайны рассказывать. Я надеюсь, что ты не унаследовала мою падучую, но пусть твои служанки и подружки (о Будда, я называю их подружками!) следят за тобой, и сразу примут меры. Это опасно, особенно если ты на чужбине. Не всякий и проникнется жалостью к демону, бьющемуся в судорогах - мы же всё-таки, не люди и не ангелы.
   Всё ли хорошо у тебя по женской части?! Над планетой призраков нет луны, это может плохо сказаться. Как у тебя с мужчинами?! Я знаю, вижу, как ты хочешь порвать сейчас письмо, но рано или поздно это необходимо каждой. Ты ведь всё-таки не монашка, ты в меня. Может, стоит хотя бы попробовать?! Скажи имя какого-нибудь старого друга, кого ты хочешь видеть, мы известим его. Я не требую сразу тащить в постель, просто пусть погостит, посмотрит планету, покажешь ему интересные места, вспомните старое. Мужчины - это не смертельная болезнь, с хорошим мужчиной можно просто приятно провести время, без обязательств. Да ты же сама любила мужское общество дома и у тебя немало знакомых солдат! А если ничего не получится - значит, ничего не получится, хороших парней в Империи много, ты имеешь полное право попривередничать. Или ты не принцесса?! Если тебе неохота связывать себя браком, то с этим тоже никаких проблем - и у твоего отца и у твоей матери, и даже брата и сестёр найдётся достаточно средств, чтобы заставить твоего избранника держать язык за зубами и не требовать лишнего. Если же причина твоего одиночества в том, что твой выбор пал на того, кто принадлежит другой - но ведь это тоже не препятствие, дочка! Я слишком любила хвастаться тем, что враги считают меня "чудовищем", что ты, наверное, решила, что любую проблему можно решить только злом. Необязательно! Есть достаточно снадобий, магии, и власти в наших руках, чтобы твой избранник или дорогая твоему сердцу подруга, даже и не узнали о том, что вернули тебе часть счастья, которое ты им пожертвовала... Просто не молчи, дочка! Не за императора призраков же просим тебя выйти....
   ...но прости глупую старую маму..."
   ...Принцесса вздыхала и снова перечитывала дорогое мамино письмо. Какая же она была глупая, что рвала их прежде! Но, к сожалению, на бумаге это не объяснишь. Жаль, что нельзя им встретится, и поговорить, как подругам... мама бы всё поняла...

***

  
   "Мама, прости, что не ответила сразу. Я занята на службе и не могу часто писать. Надеюсь, что отец поправится, изо всех сил желаю ему здоровья и долгой жизни - прости, большего я сделать ничего не могу.
   Касательно ваших вопросов о сиддхах - ни в коем случае не ведите никаких переговоров с господином Мао! Он враг призракам, и вы подвергните опасности как Империю, так и меня. Постарайтесь, чтобы он как можно быстрее покинул Империю. С Господином Цзянь можно иметь дело, но призраки его считают темной фигурой, и неизвестно что стоит за его спиной. Вполне возможно, что он является обманщиком или шпионом. Я буду очень благодарна, если вы что-то выясните о нем, это поможет укрепить мое положения на службе Республике. Угрозы господина Ярёмы Плахотнюка можете игнорировать - весь Флот Аспидов находится на ремонте, и ваша дочь следит, чтобы ремонт продолжался как можно дольше. Всё что они могут прислать, даже нашей Империи по силам уничтожить - это не принесет неприятностей ни вам, ни мне.
   Торговый представитель Назар действительно заключил договор с призраками, и, наверное, решил заглянуть по дороге к вам. Передайте ему привет от меня и, обойдитесь вежливо, но много не позволяйте - В Южном Княжестве казнят тех, кто провалил сделку, не соглашайтесь на то, что будет невыгодно соблюдать. Если лучше системы нагов - берите у нагов, не дайте себя обмануть, Господину Киму я в этом доверяю. И да, Торговый Представитель Назар заключил с Республикой договор на поставку ткани, оружием он не торгует. Да и призраки никогда не покупали ракеты у Вельзевула - их ракеты само Южное Княжество покупает. А вот к словам Директора Авиэля стоит относиться со всем вниманием - он действительно вхож в Совет 104-х, и имеет власть равную министрам. Ярёма Плахотник у него в подчинении, поэтому слова этого человека стоят больше, чем любые угрозы нага. Всё что узнаете, сообщайте мне, пожалуйста. Интересно, что ему у нас надо, да ещё и в компании с хвастливым нагом.
   Извини, мама, что опять пишу всё в резком тоне, словно подарков требую. Кончились счастливые и веселые дни, начались проблемы взрослой женщины.
   Со здоровьем у меня всё в порядке, пожалуйста, перестань со мной говорить на тему мужчин. К сожалению, у меня никогда не было радости ни от беседы с мужчиной ни от близости с женщиной, так что я, скорее всего, холодна с рождения - всё, что было положено женской доле, отдалось старшим сёстрам. Простите, мама и папа, я не могу оправдать ваших надежд, и вам лучше обратить внимание на детей Сабуро и Ёко.
   Теперь об армии и проблемах с нею связанных. Почему вы вернули отряды их хозяевам? Многие уже забыли клятву верности, и я им всю войну приучала к верности Императору, это не их войска, а отца! Кто обманул вас, не сказав об этом?! Я писала про это в первом письме отсюда. Не надо вооружать монастыри против наместников, монахи сами не против пограбить, Томинара должен про это знать. Хотя, думаю, Отцу виднее. "Похитители Невест" - это не шутки, пожалуйста, примите меры против тех, кто это делает, ты же сама знаешь, что этого обычая у северян давно нет, почему смотришь сквозь пальцы?
   И самое главное - распустили ли вы полки Мацукавы и Ито? Они собирали сторонников бастарда, этих двоих нельзя держать вместе! Как бы я ни была благодарна генералам, они не друзья Божественной Фамилии, и служили мне по другой причине...
   ...прости опять как в тот день: "отругала собственную мать". Прости мама. Я тебя люблю, а мои упрёки можешь порвать и выбросить. Если бы могла, послала бы тебе всю дочернюю любовь, которой несправедливо тебя лишила..."
  

***

   >Слуга двух господ
  
   ...Туман стремительно редел с высотой. Вот ещё недавно секреты разбойников можно было опознать только по голосам и запахам, сейчас - если приглядеться, то уже и глазами. Мацукава изредка оборачивался, проверяя свои наблюдения. Сопровождавшие его Ито и сын, тоже не теряли времени даром. Десять самураев эскорта, обговорённые в условиях, остановилась за сто шагов до последнего поворота, и дальше военачальники поехали одни. Стена справа внезапно исчезла, и мальчишка не успел подавить вздох восхищения - в тумане возникла великолепная, похожая на замок, скала.
   - Спокойно, сын, - сказал генерал: - Не дай очаровать себя.
   - Отец... прошу прощения, отец.
   - Я ждал чего-то похожего, когда они оговорили условия.
   Поотставший Ито дал шпоры коню, и догнал генерала с сыном:
   - Действительно, можно было подозревать это место.
   - Их мало, это раз, укреплены хорошо, это два, обзор на все четыре дороги, это три, они уверены, что могут удержать прямую атаку - это четыре, плюс в условиях было оговорено, что эскорт остановится у скалы, похожей на лошадь - по картам подходило только это место, а, отец?!
   - Не только. Вчера утром я попросил воздушную разведку проверить все дороги, где они похозяйничали - Мацукава с прищуром посмотрел на уже видную в тумане пещеру: - Если бы кто-нибудь сделал это раньше, с армией моего ученика было бы уже давно покончено.
   - Да не думаю, что дорожные патрули не проверяли дорог.
   - Видать так проверяли... Татикава и Киридзуми всю ночь на марше, должны уже занимать позиции.
   - Здорово! - восхитился сын: - А чего мы тогда едем?!
   - Чтобы попробовать решить вопрос миром. Я же всё-таки его наставник. Да и ты посмотри знакомых - может и твои друзья есть.
   - Да отец.
  
   Дорога сделала ещё один поворот, обогнула высокий камень. Пещера стала видна как на ладони - широкая, с массивным карнизом нора, в узде обточенных ветром глыб. Охрана маскировалась, но не настолько умело, чтоб глаз ветерана не вычислил. Мацукава вздохнул. Ученик как подавал надежды, так до сих пор и подаёт, а не оправдывает.
   ...Шесть лет войны для солдата и два года мира для деревень. Все молчали. Но знали, что Высочайший совершил ошибку. Нельзя было возвращать армию без победителя-полководца. Было бы в сердце достаточно мужества для столь жестокого шага, решилась бы отдать такой приказ мягкая сердцем принцесса - он сам бы отправил армию в самоубийственное истребление самой себя, лишь бы к отвыкшим от звона оружия очагам не вернулись бы мужья и сыновья с огрубевшими от потерь сердцами и привыкшими убивать руками. Дед-император был мудр, что отправил ныне царствующего Небесного Владыку на войну, а потом вернул его победителем. Тогда, он помнил, ни один дамьё не смел поднять мятеж - потому что его слуги чтили Трон Огненного Кулака выше своего хозяина. И многие вассалы Цукимуры не подняли оружия в защиту канцлера, когда пред ними предстал принц-победитель во главе закаленных в даэнской войне гвардейских полков. Вернись с победой принц Мамору - может быть, было бы так же. Хотя Командир Драконов Тардеш говорил, что ему тоже была уготована нынешняя судьба Третьей Принцессы... если призрак не лгал, то воистину, воли Судьбы не избежать... Наконец, вернись сама Принцесса, с её волей, презрением к придворным интригам, умом и здравым смыслом, которого хватало на весь генеральный штаб - даже в опале, даже проклятая своим отцом - она представляла бы силу, лояльную императору, которая бы не бросилась разрывать страну смутой. Синдзиру Синобу Томинара, при всём своём, несомненно, величайшем военном таланте, был сладким лакомством для придворных шаркунов с золоченными луками без стрел - они, что ни час, то отщипывали от гения наивного и доброго мальчишки, так и не излечившего разбитое сердце, по кусочку - себе, семье и тому парню. А сам он, бывшая правая рука Принцессы, был всего лишь простолюдином, к тому же, слугой беглого мятежника, которому доверие и уважение полагалось лишь по императорской милости. А цена этой милости, по мере того как поднимались головы самопальных армий, умело натасканных хитроумными царедворцами против трона, становилась всё легче и легче. И всё меньше хотелось, даже по приказу Небесного Владыки, выходить за ворота дома...
   Дом... маленькая деревня, высочайше пожалованная за заслуги. Мацукаве, самому рождённому в крестьянской семье, было зазорно обдирать собственных соседей, ставших подданными, и поэтому быть семьи славного генерала ненамного отличался от обычных зажиточных крестьян. Все свои надежды он возлагал на сына, думал, успеет поднять, воспитать... но пришла война, он стал стариком, а сын... так и остался мальчишкой.
   Вот он, уже забыв об осторожности, вырвался вперёд:
   - Эйро-кун!
   - Дружище Исимото! - услышал Мацукава чуть охрипший голос ученика. Генерал тоже поторопил своего коня.
   Они уже обнимались. Ученику пошло на пользу отшельничество и разбойная жизнь - он раздался в плечах, приобрёл звериную грацию, потерял часть лоска, полагавшегося дворянину, как говорится: "стал настоящим мужчиной".
  
   - Учитель... - Эйро оторвался от друга детства и поклонился наставнику: - Видят боги, в более почетном месте я бы хотел поздравить вас с победой в войне.
   - Победа не моя, а Её Высочества. Запомни это, если хочешь оставаться моим учеником, - генерал молодецки спрыгнул с лошади: - Надеюсь, у тебя найдётся кто-то, чтоб проследить за конями?!
   Эйро крикнул в туман. Сразу появились три разбойника и приняли лошадей.
   - Ну что ж, давай, показывай, где будем вести переговоры.
   Бывший наместник Нагадо, гибко развернувшись, повёл парламентеров в пещеру:
   - Вот здесь мы и живём, Наставник. Самураи здесь, возле входа, я, слуги и учитель - в малой пещере. В боковых отнорках у нас запасы и оружие.
   - Да-да, хорошо... - военную науку протеже Хакамады учил не менее усердно, чем хитрости торговли - даже открытая разведкой пещерная крепость бы могла продержаться долго против любого генерала времён Вторжения на Даэну... Это тогда замки брали планомерной осадой по всем правилам. Сейчас же, любой, кто прошел Коцит и Диззамаль, пехотой на укрепления просто не сунутся - зачем?! Хватило мерзлых стен ледяной крепости. Ударить артиллерией, снять крышу с этого логова, и если не погибнут под завалами - добавив на выбор артиллерией, орбитальным ударом или даже копейщиками - хватит трёх заходов с ручными бомбами, чтобы оставить здесь гору щебня и жареного мяса. К тому же, есть такой прекрасный подарок от призраков, как сто дальнеговорников - теперь разведчикам необязательно возвращаться, чтобы донести сведения, да и несколько слов, сказанных Ито как будто в адрес бога Тадасу, невовремя наславшего обличительный чих, означали, что сейчас парни, раскрашенные под цвет горных камней, начнут тихо снимать бандитские секреты.
   - Учитель спрашивал о вас, Наставник, - с волнением рассказывал Эйро: - Он надеялся, что вы всё-таки пойдёте на переговоры.
   - Старый пройдоха ещё жив?
   - Жив, хотя ему в изгнании тяжелее всех. Он сам хочет вас поприветствовать.
   - А твой сын?!
   - Стал настоящим воином. Сейчас его нет - остался с отрядом сторожить ваших телохранителей.
   Мацукава остановился и покачал головой:
   - Нехорошо получается. Позови-ка его. Я тоже хочу с ним встретиться.
   - Как пожелаете, наставник.
   Сейчас, вблизи, генерал мог воочию оценить состояние войска разбойников. И атаман, и рядовые были одеты почти одинаково - в разной степени изношенные наряды из обмоток, неподвязанные концы которых свободно развевались по ветру, придавая демонам весьма фантасмагорический вид. Многие, в том числе и сам Кириюмэ, обматывались тряпками ещё и поверх доспехов - для лучшей маскировки. Надо признаться, несмотря на внешнюю убогость, в камнях этот наряд неплохо скрывал силуэты и движение.
   Оружия было много, но достойного качества - единицы. Почти всё стоящее носили на себе командиры. Всякий хлам, типа простых дубин, и наделанных из крестьянских орудий копий, нагинат, боевых цепов и прочего, лежали в аккуратных штабелях, тут и там расставленных по разным углам пещеры. Расставленных не просто так, а с умом - отступающим от входа будет, где пополнять боезапас и менять сломанное оружие. Конечно, рядом с этим хламом, годным, разве что, как соломинка для утопающих, лежали груды более полезных камней и охапки бронебойных стрел.
   - Хорошо укрепились, ученик, - похвалил он Эйро.
   - Я помню ваши уроки, наставник.
   - Молодец. Только теперь не возятся со штурмом, как раньше. Война научила нас использовать артиллерию не только в крепостях.
   На лице атамана разбойников отразилось замешательство, потом страх.
   - Наставник, поговорите с моим Учителем. У него есть очень много важного для Вас.
  
   ...Старик не изменился с тех пор, как Мацукава притащил его, нищего, мокрого и оборванного пред очи старшего Хакамады. Сейчас он вновь бы таким же нищим и оборванным, разве что усох больше и сутулился сильнее. Почему он вечно сутулится?! Крылья не настолько тяжелые, чтобы так скрючить. Да он на его памяти никогда не задвигал их за спину.
   - Сядь, наставник наместника, генерал-победитель Макото Мацукава, - он чуть раздвинул обнимавшие старческие плечи крылья и сухая рука, увитая венами, начальственным жестом указала место возле костра.
   - Я не победитель. Я слуга той, кто принесла победу, - коротко ответил Мацукава, однако сел: - А ты, так же мнишь себя последним из рода Идзумо?!
   - Оставим твой насмешливый тон без внимания. Зная тебя, я думаю, наша маленькая армия уже окружена вдесятеро превосходящими силами, и ты пришел лишь по старой дружбе, дабы не марать на старости лет руки в крови своего воспитанника.
   - Правильно думаешь, старик.
   Эйро удивленно посмотрел на генерала.
   - Однако... не будешь ли ты любезен, выслушать кое-чего...
   - Эй! - прервал их требовательный незнакомый голос: - А почему меня не позвали на встречу с этим старым хрычом?!
   Мацукава скосил взгляд:
   - Так-то ты встречаешь своего учителя?!
   Сын уже вскакивал с колен:
   - Рю-кун!
   - Дядя Исимото! - они бросились друг другу в объятия.
   Мацукава только устало вздохнул. Опять сын позорит его.
   - Дедушка Макото, прости, я не хотел вас обидеть, - в этом молодом наглом разбойнике с трудом угадывался прежний избалованный мальчик. Впрочем, и в принцессе когда-то с трудом можно было угадать будущую завоевательницу трёх планет, за этими её белилами и шелками.
   - Когда мы закончим, я вам покажу новые приёмы с мечом, что я придумал в этих горах!
  
   Ну да, ему уже было шестнадцать. Два года войны, плюс шесть лет изгнания - да, шестнадцать. Полукровка, как и принцесса - они быстро созревают. Плечи раздались вширь, из-за невысокого роста кажутся ещё размашистей. На плечах - наплечники с узором из черненых костей черепа. На голове самурайский собранный хвостик с бритым лбом. На лице куцая юношеская бородёнка, итог конфликта горской крови отца и недружной с растительностью на лице северной крови предков матери. Брови отцовские, высоко поднятые дуги - наверное, как у отца, у него рано появятся морщины.
   - Садись, отрок, - коротко приказал ему старик и этот бандит на удивление быстро послушался. А ведь раньше, в замке, плевал на этого хрыча с высокой колокольни!..
   - Дедушка Макото, потом посмотрите, каким приёмам я научился здесь, ладно?!
   - Если из-за твоей болтовни у нас сорвутся переговоры с посланником Императора, возможно потом только вороны будут смотреть, как ты болтаешься на виселице! - вдруг резко осадил старик.
   Мацукава удивился - он знал, что старый плут успел добиться влияния на семью, но до такой степени, чтоб кричать на наследника...
   - Итак, генерал, положение наше почти безвыходное, - сложил пальцы домиком, коготь к когтю старый хитрец: - По всем законам военного искусства нам полагается либо сдаться добровольно, и получить заслуженную виселицу, либо пасть смертью храбрых. Попытка взять парламентеров, как заложников, лишь ускорит наш конец.
   Мацукава хмыкнул:
   - Продолжай, что ты там задумал.
   - Значит, остаётся лишь один выход: убедить вражеского командующего перейти на нашу сторону.
   Ито шумно завозился, Мацукава положил ему руку на плечо:
   - Подожди, что скажет.
  
   ...Ты помнишь младенца, что я принёс в дом нашего господина Хакамады тридцать лет назад? Тогда ты тоже носил красные одежды и флаг с храмовыми воротами за спиной.
   - Да, и сказку, что ты рассказал, будто он чудесно спасённый сын императора. Младенец был ранен, в ногу и голову, однако, терпел боль, как настоящий воин. За выдержку его прозвали "Эйро", "герой", за рассказанную тобою сказку: "кирэюмэ" - "несбыточный сон". А я бы назвал "Айюмэ"... Наивная мечта, которой ты сыграл на больных струнах сердца безутешного отца, - улыбнувшись, Мацукава посмотрел на Киреюмэ с сыном: - Да, так всё начиналось.
   Сухая, жесткая улыбка, пробежала по губам старика в ответ:
   - А что бы ты сказал, если бы я предоставил доказательства правдивости своего рассказа, генерал?!
   - Я бы не стал это трогать, старик. Мальчишка поверил в твою сказку, и куда это привело вас?!
   - Или ты сам боишься?!
   - Боюсь. Потому что назад пути уже не будет.
   Старик захохотал и вынул из-за пазухи ворох засаленных тряпок, бумагу и деревянный ящик с отодвигающейся крышкой:
   - Смотри!
   Тряпицы оказались окровавленными пелёнками со знаками императорской семьи и женской "скубьей сбруей", с разорванными чашечками. Кровь была старая, давно уже превратилась в блестящие капли.
   - Ерунда. Такое своровать нетрудно. Принцесса говорила, что у неё полдворца забито детскими вещами, и она не одну и не два отдала фрейлинам. И это не размер Старшей Императрицы. Перед родами у женщин большая грудь.
   - Это не её, - кашлянув, сказал старик, поспешно убирая женскую вещь. Мацукаву развеселило.
   Бумага оказалась метрикой, в которой подробно описывался сын Её Высочества Первой Императрицы Окрестностей Аматэрасу.
   - Кем составлен?! Тюнагон Юкихиро?! Уж не его ли казнили лет тридцать назад за казнокрадство?! Мы помню, на фронте, вне себя были - мы тут воюем, а кто-то в тепле ворует!
   - А уж не потому ли казнили?!
   - Так можно про что угодно сказать.
   В шкатулке оказались ножные колокольчики, прядь волос, перевитая лентой, докторский каменный нож со следами крови, и скорописный снимок - мертвая Первая Императрица и живой младенец, похожий как на и Кирэюме, так и на любого младенца.
   - Скоропись легче лёгкого подделать... а императорские вещи - украсть... - Мацукава старательно сдерживался, стараясь изображать сомнение и борьбу чувств. Что касается себя - он давно уже сделал выбор, едва увидев, как обнимались его сын и бывший ученик при встрече.
   - Так ты готов выслушать полную историю?!..
  
   ...- Тридцать два года назад решилась судьба трона. Проклятая колдунья с Севера забеременела наконец-то мальчиком, и ему, в обход всех законов, должен был оставить престол околдованный принц, тогда ещё не император. Но - случилось чудо! Дочь князя Хакамада, вдруг - тоже понесла, и сроки у них были примерно равные. Видит благонравный Дзидзо, многие друзья Первой Супруги принца хотели мирного решения грядущего спора, вразумить наглую северянку, что для её же блага лучше избавиться от плода мужского пола, пусть бы рожала девочек - но словно сам князь преисподней оберегал её!
   Мацукава слушал, не дрогнув лицом. Это вступление он знал хорошо - и на Даэне и после ему не раз рассказывали историю рождения принца Сабуро, причем с точки зрения самых разных сторон. Старый лжец озвучивал ещё одну легенду:
   - И благодаря помощи злых духов, белокожей варварке удалось умертвить сначала всех друзей Первой Принцессы, а затем - и её саму, с жестокостью, не поддающейся никакому описанию. Это порождение тьмы не остановило даже то, что её жертва была на сносях, на самом последнем сроке... Спасти не могло ничего, даже Чудо, но чудо случилось - яд не подействовал на детей, и мёртвая родила мальчика. При родах присутствовал один из гвардейцев императора, ему было приказано увести и умертвить ребёнка, первое он сделал - поднялся в горы, а второе - рука сдержалась, когда он наносил удар. Подумав, что ребёнок и так умрёт, он бросил его на дороге, однако я нашел и спас его, и все доказательства...
   - Ты говоришь, ты - спас, - перебил его Ито: - Но как может быть, что доказательства и ребёнок оказались в одном месте?! Такими вещами не шутят - уж кто-кто, а императорская семья должна была позаботиться и упрятать их по отдельности.
   - Ты забываешь, что нынешняя императрица - это не благородная дочь дворянского рода, а тёмная варварка! - с гневом возразил старик: - Разумеется, не по её скудному разуму было затевать такие интриги. К тому же, я следил за нею, и успел вовремя прикинуться нищим, достаточно нечистоплотными для того, чтобы сойти за подходящего для грязного дела. Именно мне, сама же незаконная принцесса и поручила избавиться от доказательств и трупа младенца!
   Мацукава слушал его, смотря сквозь недоверчивый прищур старческих век... Да, сходство бывшего Наместника Нагато с Императором, а в особенности - с его старшим сыном, уже давно вошло в поговорку. Вплоть до того, что сплетники распустили слухи об инцесте меж Наследником и любимой дочерью Императора, из-за которого, если верить лживым языкам, потребовалась та скоропалительная свадьба, роковая для Империи, но спасительная для армии... Плюс ещё древность этой истории - с того самого дня, как этот старик приволок Эйро, до сегодняшнего он ни слова изменил в своём рассказе, даже в той части, про которую, как он считал, старому самураю было неизвестно. Так что парень вполне мог оказаться сыном Императора.
   Только вот той ли Императрицы?! Ведь в наложницах у юного императора тогда же состояли и двоюродная сестра Первой и её родная тётка - с подозрительными выкидышами в те же дни. Их дети тоже могли быть примерно этого возраста. Если клан Хакамада ищет себе славы новых Цукимура - им подделать доказательства ничего не стоило... Только зачем?! Взбунтовавшись, и назвав своего наследника братом своей невесты, они уже потеряли свой единственный шанс получить власть законно, через любимую народом и Небесным Владыкой невесту... И самое главное доказательство лжи старого хрыча, сейчас выторговывающего свою жизнь, было прямо на лице у этого древнего старика. Доказательство, в истинности которого Мацукава не сомневался, потому что сам носил такое же...
  
   - Ито, - вдруг сказал старый генерал: - Выйдем, поговорить надо. Сын, - (взгляд), - следи, чтобы не подслушали.
   Вскочивший было мальчишка сразу сел, и, преисполнившись важности, положил ладони на рукоять катаны - будто бы он, в самом деле, мог помешать в чём-то атаману разбойников и его наставнику.
   Мацукава повернулся, скользя равнодушным взглядом по напрягшемуся лицу Старика, сделал знак Ито, и, не торопясь, прошел сквозь пещеру к выходу. Снаружи, перед большим камнем, похожим на пьедестал он остановился и подождал помощника:
   - Отменяй атаку. Пусть командиры полков подъезжают сюда с адъютантами и штабными картами.
   - Мы присоединяемся к мятежу или принимаем капитуляцию?!
   Мацукава с прищуром посмотрел на него:
   - Пока что мы с ним и против Императора. Ты со мной?!
   - Я от клятвы верности не отказывался. Я тоже самурай господина Кирэюмэ.
   - Выполняй приказ. Есть лояльные императору войска поблизости?!
   - Нет. Только монахи из монастыря, что на дороге в Старую Столицу. Да и с севера улус Эрде-Хавран, где правят родственники Госпожи супруги Господина Кирэюмэ, матери господина Рюэ. Они - его заклятые враги.
   - Хорошо. Распорядись в штабе подготовить штурм Нагадо. Срок - до начала следующей луны.
   - Слушаюсь, генерал. Что со снабжением?
   - Сегодня же арестуй настоятеля и старших священников в том монастыре. Временную базу перенесем туда, там же поселим и господина с наследником.
   - Как я вижу, вы не доверяете командование господину.
   - Я в отличие от тебя - ронин, и свою честь мне и моим войскам надо заслужить. Командовать армией без чести будет позором для господина. Пусть свою набирает, когда мы возьмём Нагадо. Пока же - это моя война.
   Ито смиренно поклонился и, пятясь, отошел к одетым в раскрашенные под камень доспехи, командирам разведок.
   - Отец! - сын. Генерал обернулся, и отвёл глаза, стараясь не встречаться с ним взглядом. Мальчишка. Даже такой простой вещи, как стоять на посту, доверить нельзя. Тот, словно не заметил немого осуждения отца, и по-глупому размахивая руками, забрался на камень-пьедестал, и словно держа победную речь, тараторил, нарушая хрупкую гармонию горной тишины.
   - Наконец-то, отец! Каждый день в деревне я слышал, что ты предал нас, предал Нагадо, но я знал, что это вранье! Я знал, что ты не такой! Я сегодня думал уже поверить этому, злился на тебя, но теперь, когда ты отказался от этих жалких подачек, я горжусь тобой! Я знал, что ты стоишь большего! Мы - стоим большего! - он картинно встал на краю камня спиной к отцу, и сначала раскинул руки, затем - крылья: - Отец, теперь я знаю что всё, что говорили про тебя в деревне - ложь! Отец, мы проучим неблагодарного мерзавца, и возьмем то, что причитается нам по праву!
   Мацукава медленно вытащил меч. Перед глазами стояли Император и Наследник Мамору на последнем перед походом заседании штаба, изуродованное лицо Сакагучи на похоронах принца, маленькая и мужественная раненая принцесса - раненая из-за его предательства, девочка-полководец.
   - Отец... это ведь ты победил в войне... - продолжал сын горьким голосом, слыша, что он подошел ближе: - Своей кровью, кровью нашего рода ты выкупил свободу Империи. Ты достоин большего, чем ты стал... большего, чем дал тебе презренный им...
   Рукоять привычно легла в ладонь, в незаметном замахе, лезвие, подобно стрекозиному крылу, мелькнуло перед глазами - "Удар Крыла Принца", названный так не за применение принцами, а за его историю. Он не убивает - он отбрасывает на три шага вперёд и отрубает крыло, совершенно безболезненно на такой скорости... Сын так и не понял, что с ним произошло - ласточкой нырнул в пропасть, оставляя за собой красивый золотой шлейф крови... И только когда донёсся звук удара о землю, кто-то сказал спокойно и отчетливо: "Генерал зарубил сына". Мацукава смахнул кровь с клинка и вложил его в ножны.
   - Наставник... - услышал он сдавленный голос Киреюмэ.
   Макото Мацукава вынул из-за пояса оба меча в ножнах, и, упав на колени, протянул их атаману разбойников:
   - Мой господин, сожалею, что сын мой оказался недостоин чести служить вам. Мои рассказы о доблести и победах Вашей Сестры-Невесты - Госпожи Третьей, разбередили его сердце и зажгли его огнем безответной любви к дочери Императора. Он бы предал Вас, стоило бы ему услышать её имя или увидеть пред собой. Поэтому я должен был казнить его, своими руками, едва он назвал ваши щедрые предложения - "жалкими подачками".
   Кириюмэ принял мечи и тотчас же вложил их обратно в руки старого самурая:
   - Благодарю, наставник. Благодарю и сожалею, что друг моего детства оказался столь слаб духом и сердцем, что вам ради меня пришлось пожертвовать своим сыном. И в честь и в благодарность за вашу жертву, объявляю: с этой минуты Генерал Макото Мацукава назначается Высшим Главнокомандующим моей армии! Никто, даже я сам не буду иметь права оспорить ваши приказы! Наоборот, - Эйро почтительно опустился на колени перед стариком: - Я буду смиренно просить вас принять в число ваших офицеров.
   - Разумеется, я приму твою службу, юный герой, - с почтением взял ножны и рукояти собственных мечей старый генерал.

Так заканчивается вторая глава третьей части

под названием:

"Слуга двух господ".

  
  
  

Запись 23-я - Глава 3. "Он"

  "Мужчина, о, Гаутама, это огонь
  Его открытый рот - топливо,
  Дыхание - дым, речь - пламя,
  Глаза - угли, ухо - искры.
  На этот огонь вершат боги подношение пищи.
  Из этого огня возникает детородная сила.
  Женщина, о Гаутама, это огонь,
  Тело ее - его топливо,
   волосы - дым, лоно - пламя,
   наслаждения - угли и искры.
   На этом огне вершат боги подношение детородной силы.
  Из подношения этого рождается человек.
  Он живет столько, сколько суждено ему прожить.
  Когда человек умирает, уносят его, чтобы предать огню.
  Огонь становится его огнем,
  Топливо - его топливом,
  Дым - дымом, пламя - пламенем,
  Угли - углями, искры - искрами.
  На этом огне вершат боги подношение человека.
  Из подношения этого выходит человек
  в сияющем величии..."
  Брихарададъяна Упанишада (VI, 2, 12)
  
  >Акродха
  
   ...Отец Тардеша всё-таки уговорил Кадомацу сходить на рыбалку. Озеро было недалеко - меньше часа лёту, если бы она могла летать в атмосфере Амаля. Конечно, повод "подышать свежим воздухом" для инопланетянки звучал смешно, но старик-призрак был столь красноречив в своих уговорах, что одинокая девушка не устояла. Приближалась Танабата, день, который для неё был тяжело связан и с собственной судьбой и с Мамору, и она чувствовала, если останется в четырёх стенах, то сойдёт с ума - и согласилась развеяться.
  Они вышли рано, чтобы добраться до места ещё до восхода, пока держался туман. Азер позаботилась, чтобы не было никаких проблем с охраной - обычный эскорт принцессы согласился испариться на день, мать Тардеша собрала им в дорогу - даже для принцессы нашлось угощение, в чем заручилась помощью ласковой сластёны Мидори.
  Провожать девочки вышли все - выстроились в такой трогательный почётный караул, что Мацуко даже рассмеялась. Сама она пошла налегке - только в дорожном кимоно, сандали на ногах, хороший нож-тесак за поясом, да узелок с едой в руках. Она бы пошла бы совсем без оружия - планете Тардеша она полностью доверяла, но его отец настоял взять что-нибудь пригодное для зарослей - в диких местах даже рядом со столицей дорогу приходилось прокладывать своими руками. Отец драгонария снарядился основательнее - плотная одежда для похода в лес, непромокаемые сапоги, плащ с капюшоном, вместительный армейский рюкзак, с походным котелком, прикрученные к нему удочки и другие рыболовные снасти - рядом с ним, словно вышедшая на легкую прогулку инопланетная принцесса казалась, чуть ли не пришелицей из другого мира. Они в последний раз проверились, всё ли взяли, и, покинув ярко освещённый двор виллы Мацуко, словно нырнули в неторопливый рассветный туман.
  Демонесса сразу ослепла. Она и днём-то видела в этом тумане кое-как, а сейчас словно оказалась в толще земли. Её собственное свечение кожи и глаз не помогало, а мешало только - пространство на пол-руки вокруг неё превратилось в сияющий кокон мутного света, в котором с нереальной чёткостью вдруг прорисовывались полупрозрачные каллиграфически чёткие ветки и корни амальских деревьев, так и готовые ударить по лицу. Хорошо её спутник намного лучше видел в этих сумерках, и вовремя ограждал от опасностей.
  - Куда-то вы меня ведёте, доверчивую женщину, - пошутила Мацуко, когда они довольно значительно углубились в чащу. Старый призрак только добродушно усмехнулся. Характером он чем-то был похож на Азер с сёстрами - такой же надёжный, внушающий уверенность.
  - Нехорошо получается, что вы не видите. Но позже выйти нельзя - самую красоту пропустите.
  - Я не жалуюсь. Жаль, только, что летать у вас не могу.
  - Да, жаль, что летать не можете.
  Некоторое время шли молча. Сухой шелест под ногами сменился смачным чмоканьем, потом пошла сухая, каменистая земля.
  - Через ручей пришлось пройти, - недовольно проворчал старик: - На том берегу такой завал, что ничего не увидим.
  - Скоро рассвет?
  - Уже пришли.
  
  Вначале она разглядела только чуть более тёмное пятно в тумане. На фоне него - светлеющий силуэт призрака впереди. Осторожно ступая по крупной сухой гальке, она поднялась к нему, услышала плеск волн, и запах воды, и поняла, что они на берегу озера.
  - Смотрите, - указал кивком отец Тардеша.
  Пятно ночи в сумерках стремительно светлело. Вот оно слилось с окружающим туманом, вот демонесса увидела блеск воды и отражение своей светящейся фигуры в волнах. Миг - и озеро скинуло с себя фату тумана, раскинувшись в стороны и вдаль, отразив необычайной голубизны небо, огражденное кругом нежно-розовых от зари завесей тумана.
  - Чистое небо! Откуда?!
  - Это единственное место на планете. Аномалия. Любуйтесь - такого даже над космодромом не увидишь, - старик сбросил со спины груз и начал неспешно готовиться к рыбалке:
  - Для сына это несчастливое место. Было дело... - он задумался, сосредоточенно распутывая удочки, чехла на удилище. Кадомацу внимательно посмотрела на него.
  - Лет двадцать назад. Даже больше. Вы, наверное, даже не родились... Мы так и не узнали, кто это был - что-то вроде гандхарва или ещё какой неопознанный инопланетянин... Они с соседским пар... с Фракасом, играли - и встретили. Сын на него напоролся. Вроде бы ничего и не случилось, но жизнь это ему навсегда поломало.
  - Поломало?! - переспросила Аюта.
  - Понимаете, - старик вздохнул и отложил удилище: - У нас так-то строго насчёт контактов с иными расами. Особенно, если это касается детей.
  - Почему?!
  - Да спросите у своего друга, Вереса, он как раз самый упёртый фанатик этой политики. Помните вы в детский сад сходили?! Он же потом всех родителей на допрос вызывал, и воспитателей...
  - Воспит... Эмилию? А драгонарий-доно?!
  Отец Тардеша вместо ответа вынул сложенную удочку и взмахнул ею. Телескопическая конструкция с хлестким звуком вытянулась на несколько локтей, старик приладил к ней маленький барабан с леской, и, продёргивая приманку через направляющие кольца, закончил:
  - Видели у него шрам на руке?! Вот в нём-то всё и дело... Если бы не Лейла - быть ему капитаном какого-нибудь парома или максимум - грузы на Джаханаль и обратно возить...
  - А где это было? - перебила его демонесса.
  - Где?! А вон там, видите?! Дерево с обрубленными ветвями?! Сам рубил, на носилки для сына. Так вот, от него к ручью - там дальше тропинка будет, в аккурат к тому месту. Учёные протоптали, пока носом землю рыли в поисках следов.... - и, видя, что девушка заинтересовалась, предложил: - Да сходите туда, посмотрите. Вроде уже не такой туман. Только осторожнее, тут рядом Зона, не стесняйтесь крикнуть, если почувствуете, что глаза подводят, - и, проверив приманку, с широким размахом закинул удочку.
  
  Аюта, осторожно ступая, подошла к тому самому дереву. "Счастливое", - подумала она, слегка погладив кору: "Твои ветви носили Его", - от прикосновения её когтей кора задымилась, девушка поторопилась загасить дымок лёгкой магией. У его корней она оставила свою корзинку.
  Тропинка словно сама нырнула под подошвы деревянных гэта, и заскрипела в такт шагам непрочным, легко крошащимся амальским гравием. Туман снова напал, застилая взоры, стоило огненной демонессе отойти от озера, но теперь он был не так суров и плотен - свечения её собственных ног хватало, чтобы различать дорогу, а большего девушке и не было надо.
  
  Поляна, странно четко выстроившиеся деревья по кругу - но отчего так забилось сердце, будто встретила кого-то дорогого?! Куст, растущий странно, словно разорванная ширма в нарисованных пейзажах... ещё один... тропа?! Словно кто-то намного больший, чем призрак или демон, протаптывал её - шаги через высоченный куст и низкие деревья, шаги в два роста девушки... Злые веточки больно хлестали неприкрытые бёдра и колени, но тотчас испарялись, не оставляя пепла - их даже тушить не надо было.
  Разрубленное пополам дерево, стоящее на корню - но странно, не засохшее, обе половинки, изогнувшись завитками исполинской стружки, покрыты молодыми побегами, свежей листвой, даже на месте разруба. Лежащий поперёк дороги ствол - тянущиеся по всей его длине тоненькие ростки превратили его в живую изгородь, крепко вкопанную молодыми корнями в лесную почву. Рядом - пень, на котором рос этот ствол, покрывшийся стройными побегами, уже не ростками, а молодыми деревцами, полукругом, по краю, создавшими лесной трон прихотью природы... Странно, но почему это кажется таким знакомым, таким полузабытым... почему что-то неясное всё беспокойней теснится в груди узнаванием, словно она и не она - кто-то другой, более сильный, более яростный в гневе, но с душой Мацуко, мучимый столь же жгучим горем одиночества, уже ходил этой тропой, и на её глазах с её яростью и тоской в сердце крушил эти деревья, камни и кусты...
  
  ...Туман внезапно остался позади - демонесса, помня, что граница шла по озеру, остановилась - нет, не озеро... странно, до него было далеко, вода блестела где-то по левую руку, но туман пропал совершенно. Где-то впереди, сквозь ветви падал яркий свет Сирата, да и сам лес изменился - место прозрачной листвы Амаля занимала другая, тёмно-зелёная, почти чёрная... Кадомацу вышла на свет - и ахнула. Перламутрово-блестящий стеклянный круг, диаметром примерно в две амальские стадии - вот что отмечало на земле центр ясного неба. Поверхность была странной, чем-то напоминала драгоценный камень, чем-то - до боли знакомое сверхскользкое покрытие стен Коцита. Она сделала шаг - жемчужный свет сменился на опаловый, огромное стекло слегка вздрогнуло, показалось, словно кто-то вздохнул. В центре него, уже не затмеваемое светом отраженного светила, что-то переливалось коваными линиями металла и гранями самоцветов.
  Это был меч. Массивный кривой клинок с заточкой по внутренней стороне изгиба - как у боевого серпа, только намного больше и намного более плавных линий, чем серп. Металл по блеску больше походил на платину, но только более светлого, почти серебристого оттенка, на сточенных сторонах лезвия обретая прозрачный голубой отлив. Сложная вязь письмён на деванагари, выполненных инкрустацией из драгоценных камней, и того же, синеватого металла, украшала сторону обуха. Аюта пригляделась - в основном это были священные сутры на знакомом каждому магу классическом санскрите. Эфес был закрыт гардой, непривычно повёрнутой относительно лезвия ("ах да, это же серп, а не сабля - рубят другой стороной" - объяснила себе девушка), украшенный филигранными сценами битв богов и демонов, и венчал рукоять сияющий желтый камень, похожий на топаз, но со льдистым блеском (желтый металлический лед родной страны - вот что вспомнилось принцессе), пульсирующим глубинным свечением в такт ударам сердца гостьи....
  
  ...Кадомацу, как завороженная, приближалась к нему. Что это было - глупость или колдовство, она уже не понимала. В лицо ударил ветер - резкий и колючий, как зимняя метель, но не холодный, и так же стих, словно был барьером... На следующем шаге по телу пошли жгучие мурашки - словно она всю кожу отсидела - принцесса сразу и не поняла, что это так разряжается изоляция. Она обнажила тесак, потом отбросила его - с электричеством шутки были плохи. Подлатав магическую защиту, она заметила, что что-то изменилось - пропали звуки. Рукава кимоно и волосы не колыхались на ветру - вокруг неё не стало воздуха! Даже на стекле поляны было видно более чистое кольцо, не тронутое ветром. Торопясь, девушка поспешила пробежать его - опять удар непонятного ветра, снова начала капризничать изоляция,... Демонесса только успела поправить её - как сбоку ударил ветер.
  Он путал мысли в голове, заставлял забыть важное и вспомнить несущественное - это было что-то жестокое - одежда прямо на глазах рвалась в лохмотья, кожу за малым не срывало с плоти, демонесса серьёзно боялась за крылья, поэтому встретила очередное буйство изоляции с облегчением...
  На следующем шаге её встретил жар. Тепло только коснулось её избитой ветром кожи - и тут же обратилось в пламя, невидимое и жестокое.
  Принцесса поняла, что сгорает - в пламени такого жара, такого гнева, которого она не испытывала никогда. Лохмотья, что остались от одежды вспыхнули и рассыпались в пепел, кожа горела и сгорала от ярости, бушующей как снаружи, так и внутри, вырывавшейся из всеми силами этих лет удерживаемого сердца. Пламя волос вырвалось из причёски, всполохнуло и окружило её огненной аурой, крылья, щелкнув ключицами, сами собой распахнулись, жаждая полёта - это пламя и её гнев, давали им силу вновь нести её в высь даже в этом разряженном воздухе. Обнаженная, она шла, и чувствовала себя той, кем была рождена - огненной демонессой, прекрасной и ужасной как миг губительной ярости, безумия, ведущего к смерти. Она сделала ещё один шаг - и пламя, пылающее в сердце, и вокруг неё угасло, вздыбившиеся длинные волосы опали, укутывая плечи... и снова, мелкие уколы разрядов сказали, что изоляция опять недовольна переменой климата...
  ...Следующий шаг окунул её в воду. Прозрачную как воздух и холодную как лёд. Сердце зашлось и затосковало, опалённая кожа заледенела, мышцы стали тяжелыми и ленивыми, не желая немедленно отвечать на приказы - принцесса медленно поплыла в этой прозрачной глубине, влекомая только импульсом последнего шага. Очень хотелось свернуться клубочком и жалеть себя, лелеять неудачи и тоску, потихоньку коченея в этом течении...
   ...Желания и соблазны проснулись все разом, и, споря друг с другом, тянули во все стороны, и растрачивали волю на борьбу и потакание им. Сладостная нега проснулась теплом в животе, чуть пониже пупка, она была так нежна, так заманчива, так разительно отличалась от стужи этой невидимой воды, что даже не требовалось усилия мысли, чтобы отдаться ей и утонуть...
  "Тардеш..." - прошептала она, и полушепот-полустон, коснувшись её сердца, полыхнул огнём страсти, спалившим тягостные и сладкие образы. Желания не пропали - но обнаженная страсть подчинила их себе. Кадомацу увидела себя - маленькую, замерзшую, скрючившуюся калачиком, за серединой пути к цели - с тусклой коричневой кожей, потерявшей цвет пламени, с поседевшими волосами, с закрывшимися глазами, обращенными к несбывшемуся... Оковы мечтаний спали, она шевельнулась, поплыла, чувствуя себя той, кем быть желала - нежной и нужной, влюблённой так, что сама смерть не страшна... Пальцы ноги когтями задели за стеклянную землю - заскрипели. Противный звук подтолкнул желание двигаться, дышать. Девушка забарахталась, и, рванувшись, вдруг выпала в следующий круг - без воды...
  
  Кожу защипали разряды капризничающей изоляции, и она, вся мокрая, рухнула в следующий круг, упав на четвереньки и крылья, с трудом выдержавшие её вес. Влага на её теле подозрительно быстро собралась в тяжелые капли, которые с весомым стуком упали на прозрачное стекло поляны. Демонесса напряглась, кожа натянулась с силой от её движения, волосы с болью дернуло вниз, когда она рывком встала на колено, но, не выдержав вес собственной груди, упала набок, еле успев подобрать крылья. Собственная плоть стала её врагом, она внезапно почувствовала, как тяжел её жир, мускулы, кожи, кости, а пульс собственных артерий - как молот, ударил он в виски и по запястьям. Едва она шевельнулась, удар собственного сердца стукнул поддых, вытолкнув из легких и желудка остатки воды и завтрака. Вздохнуть после кашля стоило невероятной боли, она поднялась, только перекинув ставшее невероятно тяжелым крыло на другой бок, и напрягая все мышцы рук и спины. Встать на колени ей удалось, чуть не свернув поясницу тяжестью собственных бёдер. Живот оттянуло вниз уродливой складкой. "Гравитация?!" - подумала она. Это было похоже, но совсем не то. Словно она потеряла власть над собственным телом, и оно тоже стало препятствием на пути... пути куда?! Что она должна?! Она двинулась на четвереньках, обойдя лужу рвоты, чувствуя, как тело с каждым шагом всё тяжелеет, а мышцы всё слабеют. "Зачем тебе столько жира!" - взмолилась она себе. Грудь до боли оттягивала кожу, придавив рулевые крылья, которые пришлось с болью протащить по полу, лицо, губы, ползли вниз. Ногами, через несколько шагов, она не смогла двигать, и поползла на одних руках. "Это же твоя красота" - услышала она голос брата. Она ухватилась за знакомый голос и двинулась дальше. "Брат... почему так получилось что ты погиб... за что?" - "Я был должен..." - "Должен?! Как можно быть должным умереть?" - "Ты знаешь это лучше меня" - руки подтянули ещё на одну пядь. Мускулы, могучие мускулы демона разрушения, мускулы солдата отказывались служить, превращая тело в чужое. "Я должна..."- думала она, двигаясь ещё дальше на всё более немеющих руках. Удар сердца оглушающе грохнул в затылок, и она повалилась ничком у самой границ последнего круга. Она почувствовала все собственные кости, налившиеся невыносимой болью и невозможной тяжестью, придавившие её к земле. "Я не смогу..." - подумала она, и отчаянье заполнило её душу. "У меня нет сил" - подумала она, и сил не было даже заплакать от бессилия. "Я должна была стать хорошей дочерью..." - не получилось... "Неправда!" - крикнула она, и образ Сэнсея двинул её ещё на пядь. "Я должна была стать хорошей невестой..." - образ отца появился перед её взором, образ Кирэюме... "НЕТ!" - чуть не крикнула она, и сдвинулась ещё на пядь. Нет, женой бастарда и матерью наследника ей не было начертано стать! "Я должна была стать хорошим солдатом!" - образ Теймура, разлетающегося в кровавую пыль под очередями пулемётов... "Не... получилось..." - руки опустились. "Я должна была стать хорошим полководцем!" - образ грозных партийных, судящих её за недостойное взятие Коцита... "Не получилось..." - она не чувствовала ни своих рук, ни власти над своим телом почувствовав себя маленькой искрой, запертой в невыносимой тяжести плоти из железа, золота и каменных костей. "Я должна была... быть с Тардешем!" - образ драгонария появился перед её мысленным взором, и она вдруг услышала собственный голос, её - и не её одновременно:
  
Ничто мне не надо ничто мне не надо.
  Я бедам и тягостям буду лишь рада.
  Прошу лишь одно - чтоб в любом воплощеньи
  ему бы я стала опорою верной,
  и в воду и в пламя бы - без сожаленья,
  лишь ради того, чтоб пробыть с ним мгновенье,
  я шла бы, и пусть - я прошу, не сочтите за тягость,
  судьба моя будет - быть с ....
  она обнаружила, что не помнит его имени! "Нееет!.." - и желание его вспомнить придало ей сил, она двинулась и закончила молитву:
  
"...быть с Тардешем рядом!.."
  усилия обрели смысл, и она сдвинулась дальше. Но вместо очередного буйства изоляции, она вдруг воспарила над поляной. "Какое огромное поле" - подумала она. Стеклянный круг казался больше Коцита, в центре которого возвышался огромный, как столб, меч, от которого, коснувшись двумя пальцами лезвия, простиралась металлическая статуя лежащей женщины с крыльями демона. "Это же я!" - подумала она. "Это не поляна большая, это я маленькая!".
  Она поднималась всё выше, двигаясь по какой-то невидимой орбите вокруг огромного лезвия и видя близко-близко искусные узоры. Мысли, мысли тонны несказанных и сказанных слов заполонили её, составили всё её существо. "Сколько ты готова терпеть ради своего принца" - насмешливый голос Весёлый Брод. "Держи спинку прямо и не сиди на корочках - ты же девочка!" - голос матери. "У призраков началась какая-то война на адских планетах - сражаются наги, высшие демоны" - голос отца. "Расскажи, что тебе снилось?!" - голос Сэнсея. "Да, я раздолбайка, я самая главная твоя раздолбайка!" - голос Ануш, "Господи, как же ты похожа на меня, хозяйка!" - голос Азер, "ЗМЕИНЫЙ ЯД!" - отчаянный крик Гюльдан... "Я же суккуба, я не могу иначе" - плач Афсане... "Он предатель, он недостоин веры" - твёрдый голос Сакагучи. "Ты опять сидела на своей диете?" - голос брата, "Статуя Дзидзо - божества Справедливости!" - голос Кирэюме... "По нашим обычаям, совершивший великий подвиг удостаивается нового имени..." - голос Тардеша... "Так значит, Метеа - это название пистолета" - ЕЁ ГОЛОС! - "Да, простите, госпожа ведьма", - мысли вдруг успокоилась, она последовала за воспоминаниями: "...у призраков очень бедная фантазия..." - "Но ведь это же и хорошо, господин шпион. Это лучшее качество для шпиона..." - мысли уложенные в стройный ряд вдруг прекратили её мучить. Она словно прошла через очередную завесу, теперь снова осознавая себя.
  "Это я, это поляна, это меч" - четко осознавала она: "Там внизу мое тело, это планета Амаль, когда-то бывшая планета видьядхаров..." - откуда она это знала? "Там внизу мое тело, женщины из племени демонов, дарованное мне в награду и наказание чтобы быть..." - и снова словно прорвалась следующая преграда, и она утратила способность рассуждать.
  Она чувствовала себя планетой, телом, мечом, поляной, облаком и солнцем. Она чувствовала себя отдельной косточкой в своём теле и микробом, гибнущим в её внутренностях. Она почувствовала душу меча, его радость от долгожданной встречи, теплый огонь привязанности... и коснулась рукояти...
  Снова пришло осознание себя как личности, миг растворения в окружающем прошел так же внезапно, как и нахлынул. Вернулась способности мыслить, она вспомнила, что её зовут Метеа, Кадомацу, Принцесса Третья, Аюта Второго Архидрагонария... "Его зовут Тардеш"... - и рухнула во тьму....
  Страх сжал её сердце, заставил выдохнуть воздух из легких и вдохнуть новый. Забилось сердце, она вдохнула второй раз и закричала на втором выдохе, слыша собственный голос. Слезы обожгли её глаза, она открыла их - и обрела зрение. Она почувствовала вернувшимся осязанием гладкость оплавленного грунта поляны, вернувшимся вкусом пьянящий вкус золота собственной крови на прикушенных губах. Первым она осознала существование костей, форму своего тела, раздавленного невыносимой тяжестью, потом попыталась двигаться - и обрела власть над мускулами, становящимися всё сильней с каждым движением. Она двигалась дальше, миновав центр круга, обвисшая кожа подтянулась, освобождаясь от неестественной тяжести, вернув ей ощущение собственной красоты, она подобрала за спину крылья, тяжесть которых стала ей под силу, и, вставая с колен, споткнулась и рухнула лицом в слой воды.
  Прохлада окружила ее, смыла пыль и тяжесть, наполнила сердце болью, тоской, нежностью, любовью... "Я - женщина" - вспомнила она. Существо, созданное чтобы быть рядом, поддерживать, вдохновлять своего избранника. Дарить надежу, любовь, семейный уют, продолжить род, вести на подвиги, и утешать в несчастье... - она выпрямилась в полный рост и вывалилась из воды в круг огня, успев раскинуть руки и сохранить равновесие стоя.
  Пламя обняло её, и наполнило сердце гневом и силой. Вода испарилась с шипением пара, кожа раскалилась до привычного жара, мокрые волосы стали дыбом, и превратилась в огненную ауру. Она - демон, крылатый огненный демон Разрушения, дочь родившихся из золотого семени Рудры, небесная кара конца времен, существо созданное, чтобы жить в кромешном аду огненного пламени и в пожаре гибнущих миров. Разрушать мир и покой, предвещать беды, нести разрушение. Возвещать конец старых эпох и начало новых. Это её предназначение. Она сделала шаг, и ветер охладил её раскалённую кожу и сдул на лицо пламенные волосы
  Ветер... он наполнил её звуками и словами. Она поняла, что только сейчас к ней вернулся дар речи и знание языков. Он расправил её крылья, и понёс дальше, возвращая ей память о важных делах и мелких обещаниях, которые она позабыла, вступив на эту поляну. Миг - полёт демона скор, и, вот она влетала в последний круг, круг пустоты...
  Девушка медленно открывала газа. Она стояла на краю круглой поляны, и небо стремительно темнело. Громыхнул гром, в неба упали легкие капли, и ударились об до этого совершенно сухое стекло круга.
  Она была обнажена, она была одна, и незнакомая тяжесть оттягивала левую руку. Она посмотрела - она держала меч. Тот самый, меч-серп с обратным изгибом, работы неизвестных мастеров. Справа от неё, у самой границы стеклянной поляны, стояли аккуратно повернутые носками вперёд её деревянные сандалии. Брошенный где-то в траву тесак пропал. Принцесса посмотрела на поляну - меча в центре не было. "Как же я его взяла?" - удивилась она себе. Какой-то смутный рой воспоминаний пронёсся в её голове, но ни за одно она не смогла зацепиться.
  Девушка надела сандалии и меч начал разгораться в её руке, окутывая её фигуру нестерпимым для глаз сиянием. Именно так - в одном свете от меча и деревянных сандалиях она и вернулась к отцу Тардеша, удившему рыбу на берегу озера...
  Старик-призрак уже сматывал удочки, поглядывая на темнеющее небо. Разрыв в тучах ещё оставался, и диск Сирата ярко светил сквозь него, непривычно контрастируя с мрачным небом, но правильность круга уже нарушена, и острым взглядом летающего существа, Мацуко видела, сколь бешеные ветры движут эти тучи.
  - Распогодилось что-то, - сказал старый рыбак, поймав на руку несколько крупных капель: - Не получилась рыбалка.
  Две больших рыбины, однако, уже висели рядом на дереве, доказывая, что он на себя наговаривает.
  - Боюсь, это из-за меня... - вздохнула одетая в сияние девушка.
  - Вас? Он взглянул на неё и словно не заметил происшедшей с ней перемены: - Да бросьте вы. Потом ещё как-нибудь сходим рассвет посмотреть.
  - Нет, боюсь, что больше уже не получится, - покачала головой демонесса.
  
  Они вернулись под начавшимся дождём, и дома тоже никто не заметил перемен произошедших с принцессой и отсутствия её одежд. Только вечером, когда вся суета закончилась, Аои, зайдя в ванную, спросила: "Где ваше утреннее кимоно?" а потом словно и забыла про то, что оно вообще существовало. Новый меч первой увидела Азер то только тогда, когда Мацуко сама попросила её его подержать. И тоже, странно, все как-то враз восприняли эту странную находку так, будто она всегда существовала... А потом, после бури, всё изменилось...
  
  
* * *
  
  
  >Два дня до секстилианских нон
  
  ...Тардеш отбросил концы на пирс, и встал на носу катера, крепко упершись обеими босыми ногами в полубак, следил, как медленно удаляется от них пристань. За спиной Корнолеш отработал ручкой машинного телеграфа с заднего хода на малый вперёд, и драгонарий, с упором рукой, перемахнул через ветровое стекло, заменяя друга за штурвалом.
  Погода была хороша - облака высоко и белые, море чистое, белый, как пена и облака, катер, завалившись на залихватском вираже, вышел из бухты в веерах брызг, разбивая пенные волны.
  Усмешка судьбы - двум новоизбранным консулам, правителям Республики проще раздобыть звёздный крейсер, чем катер для прогулок. К счастью, 'договор дружбы' позволил архистратигу и архидрагонарию объединить свои сбережения, и взять в аренду это роскошное средство передвижения.
  Драгонарий повернул вдоль берега и посмотрел на жену, которая, уже закончив умащение кожи кремом, стала непрозрачной, и, держась за леер, вышла на нос, показывая свою фигуру в купальнике всему миру. Халима, женщина более скромная, украсила собой корму. Дул секстилианский ветерок - последнего, самого жаркого месяца лета, когда все выбираются из столицы на курорты. Семьи правителей были не исключением - тем более, за два дня до секстилианских нон был день рождения Лейлы, которое та любила праздновать с размахом и в недоступности от коллег.
  День рождения Халимы - за четыре дня до майских ид, обычно праздновали в кругу семьи, потому что он совпадал с днём рождения отца Тардеша, и две дружащее несколько поколений семьи не стеснялись объединить события и приглашать общих друзей. Но Лейле не хотелось 'как у других', и поэтому, если Халима праздновала скромно - то она собиралась праздновать с размахом. Старые друзья посмеивались над соперничеством жен, однако любили баловать их, тем более, государственная служба слишком часто держала их в разлуке...
  - Зря вы покрасились в белый цвет, - раздался с задней банки голос, который бы он совсем не хотел бы слышать: - Белой Девой 'Высших' он вас не сделал, а свое обаяние древней колдуньи 'восточных' вы утратили.
  - Ты так думаешь, Верес? - спросила, полуобернувшись, Лейла, все ещё примеряющаяся своими длинными ногами, как удобнее присесть или прилечь на гладком носу, чтобы и красиво и не упасть.
  - Не знаю, как тут с 'высшими' и 'восточными', но вот два 'южных' пирата, сейчас тебя искупают в морской воде за то, что хвалишь чужих жен!- вступился насмешливо Корнолеш.
  - Три! Три южных пирата! Я с вами! - подняла руку одетая в розовый купальник Халима.
  - Ну, вообще-то это шантаж, - развел руками сидевший в одних трусах Верес.
  Полгода назад, когда Корнолеш и Тардеш составили дуумвират, победив на выборах, он потерял своё место председателя Иностранной Комиссии, и львиную часть гонора. Теперь же, как решили оба консула, им необходимо было заручиться поддержкой старого врага и его связями. Лучшего момента, чем отдых на море и день рожденья его землячки, Лейлы, нельзя было найти.
  - Толку от всех этих сказок и суеверий о 'колдовстве' восточных, - сказала Лейла, красиво расправляя свои крашенные волосы по ветру: - Если бы я хоть когда-то что-то с них имела. Так, обычная, кудрявая большеглазая девочка с Малого Холма.
  - Которая стала ведущим хирургом самой известной столичной клиники, - сделал комплимент Верес: - Спорим-спорим с этими приметами, изгоняем предрассудки, а ведь всё так же и остаётся - нужен хороший доктор или дипломат - бери 'восточного', нужен солдат, который без страха и упрёка исполнит самый идиотский приказ - бери белокурого северянина, - он ткнул себя в грудь: - А если тебе нужен солдат, который идиотских приказов не исполняет, и не воткнёт нож в спину - имей дело только с южанами! - он раскинул руки, словно стремясь обнять стоящих на разных концах катера Корнолеша и Тардеша.
  - А хочешь, чтоб тебе все уши прожужжали лекциями о 'чистоте расы' - поговори с бывшим 'высшим', - мрачно сказал Корнолеш. Старому другу, тоже, явно не нравился совместный отдых с бывшим врагом: - Вы ж до сих пор себя 'высшими' кличете. Словно и не было сиддхского ига.
  Верес хохотнул:
  - И то верно. Это культурный атавизм, и я считаю, что с ним надо бороться на всех уровнях. Без шуток. Хоть я и сам из 'бывших высших', - он пригладил коротко стриженные светлые волосы: - Кстати, а вы знаете, что на самом деле вы не настоящая южная раса? Недавно открыли, что в южном полушарии была ещё одна - чернокожая раса...
  - Чернокожие призраки, - вздохнула Лейла: - Что за бред!
  - Которая была уничтожена ещё до эпохи империализма.
  - И кто же её уничтожил? - с усмешкой спросил Корнолеш.
  - Конечно же, мы - 'высшие', северяне. От нас же всё зло мировой истории.
  - Бред, - сказала Лейла, прежде чем гостю смогли ответить мужчины. Она обернулась к ним лицом, навалившись грудью на стекло, и облокотившись на козырёк, сказала: - Это у людей может быть разный цвет кожи. У сиддхов, у ракшасов, и всяких там демонов. Темная - следовательно, непрозрачная, кожа у нашей расы просто противоречит здравому смыслу и всей науке.
  - Ты защищаешь расовые теории?! - усмехнувшись, спросил Тардеш, поправляя ей волосы, брошенные ветром из-за спины на лицо...
  - Я защищаю науку! Я учёная! - сказала она, смотря ему в глаза: - После отпуска узнаю автора этого бреда, и разгромлю его в пух и прах!
  - Я знаю, кто уничтожил чернокожую расу! - поднял указательный палец Корнолеш.
  Все обернулись на него:
  - Кто?!
  - Учёные, чьи теории они разрушали своей черной кожей!
  - Ну, ты опять! - надула губки обидевшаяся Лейла.
  - Лейла женщина кровожадная, - усмехнулся Тардеш: - Так что не советую злить новорожденную. Она на работе с ножом работает! Может и глаз выколоть.
  - Я больше боюсь, что она сейчас закрывает обзор нашему водителю, - подал голос Верес.
  - Ничего, мне видно. И мелей здесь нет, только течения.
  Сквозь опалово-прозрачное плечо жены, окрашенное кремом в чайный цвет, как сквозь светофильтр, было видно темнеющее море без слепящих бликов на волнах. Так было даже удобнее.
  - Я тебе не мешаю?! - спохватилась и она сама.
  - Нет-нет-нет, только рёбрами не загораживай. Они у тебя не так прозрачны как ты сама.
  Рёбра и живот у неё были скрыты полосатым оранжевым купальником, так что это был ненужный комплимент.
  - В древние времена, - сказал громким голосом Корнолеш: - У южных пиратов была традиция - в первое плавание нового корабля, на носовом таране танцевала самая красивая дочь или жена капитана или команды! И чем дольше она танцевала, тем был удачливее корабль! - он забренчал стеклом.
  Тардеш догадался, что сейчас будет.
  - Мне встать и станцевать? - попыталась подняться Лейла.
  - Лежи и жди, - попросил её драгонарий: - Вы оба! Подождите, сейчас скорость наберем, подводные крылья выпущу, и сможете и пить и танцевать. Прольёшь же так всё, Фракас! Катер тряхнуло, если бы не предупреждение Тардеша, Лейла бы съехала за борт.
  - А ты веди осторожнее.
  - Там островок, он делит течение. Видите как волны? Дайте их пройдём спокойно, а там уж отдохнем.
  Опасная зона осталась позади, Тардеш вздохнул спокойно, отдав рукоять телеграфа на 'полный вперёд' и выпустив подводные крылья. Задул ветер, палуба стала как влитая, и Лейла поднялась во весь рост, раскинув руки, как крылья, и копну белых волос - по ветру.
  - Здравствуй, мии-иир! - прокричала она.
  - Халиму возьми, - попросил Корнолеш.
  - Нет-нет-нет, - сказала уже немного хмельным голосом подруга жены: - Я на нос встану - вся лодка перевернётся.
  - Неправда!
  - А давай проверим! - озорно обернулась Лейла, протягивая руку.
  - А спасать нас кто будет, если потонем?
  - Наши мужья!
  - А Вереса?! - спросил Корнолеш.
  - Так мы же за тем и заманили его, чтобы утопить! - с невинным видом притворно удивилась Халима.
  Хохотнули все, причем Верес - всех громче. 'Что-то, а с чувством юмора у этого мерзавца было всегда в порядке' - про себя отметил Тардеш. Он был самым главным противником на семейном совете приглашать бывшего комиссара, и Халима хотела его поддержать. Лейла считала, что властью разбрасываться не стоит, и несколько раз выговаривала мужу за его естественную резкость к своему врагу.
  - Я так и думал! - отсмеявшись, хлопнул себя по колену Верес.
  - Фракас, Халима, вы там не торопитесь, - вступил в игру сам Тардеш: - Нас ещё с берега видно. Вот зайдём за косу - и там я вам помогу.
  - Эх, где старые добрые пиратские времена, - резюмировал Верес: - Уже без жен и утопить не могут!
  - Пиратские жены тоже врагов топили!
  - Да ладно, - Верес откинулся на сиденье и наслаждался ветром, несшим запах Лейлиных духов: - Вам-то откуда знать, если вы родом из семей рисоводов и пастухов?!
  - Это сегрегация по классовому признаку? - осведомился Тардеш, вернувшийся к управлению.
  - Ну, раз я на территории южан, давайте делить всех не по-северному - на 'расы' а по-южному - по 'роду занятий и эффективности труда'.
  - Давайте тогда уж по-восточному, - внезапно серьёзным голосом сказала Лейла: - На 'Избранных' и 'тьму'.
  - 'Чернь', - поправил её Верес, правильно сказав слово древнего языка: - Можно 'избранных' - персонально, по разным богам. Помните весь свой пантеон, дочь гадалки?! Ну не мне же - потомку тех, кто сжигал вас в печах, перечислять его.
  - По-моему вы перегибаете палку с шутками, - холодно сказал Тардеш.
  - Отнюдь. Просто в слове 'чернь' я не вижу ничего хорошего. А тем более в слове 'избранный', если те кто 'избран', считают остальных 'чернью'. Поверьте потомку 'высших'.
  - Если вы о нашем с Амалем дуумвирате, - негромко вступил Корнолеш: То уж такие предубеждения нам никогда не были свойственны.
  - Я не о вас. Я уже сказал сегодня - любому южанину я доверю и свою спину, и атомную бомбу... дело сложнее, и куда опаснее, чем наши амбиции. Жаль, что вы меня несколько лет не желали слышать.
  - А стоило ли?! Если вы давали только аргументы оппозиции?!
  - Давайте пристанем к берегу и там за костром и шашлыком поговорим спокойно. Ей-богу, очень подходящий день для этого...
  
  >О женщинах и политике
  
  Тардеш вывел кораблик за мыс и осторожным движением штурвала отправил по плавной дуге в открывшуюся тёмно-зеленую бухту с прозрачной водой и желтым песчаным пляжем. Развалины древней пиратской крепости с характерными волчьими ушами бойниц остались по левую руку, рухнувшая сиддхская пагода служила естественным волноломом (черепица с треугольных крыш уже совсем осыпалась), по правую руку вдалеке ярко белел круглый колпак нового джаханальского радара - автоматика на экваторе всё-таки была надежнее солдатских рук. В центре подковообразной, окруженной высокими деревьями бухты, прямой ниткой уходили в море построенные Тардешем и Корнолешем мостки - подходя на катере, драгонарий разглядывал, как погода и время обошлись с ними за эти годы, и прикидывал, что надо подправить, а что и так сойдёт. Чуть вдали, чтобы не портить вид на море, стоял рыжий пластиковый домик с летними столиками и мангалом под навесом - Корнолеш говорил, что туда провели видеофон, так что без новостей за отпуск они не останутся.
   - Тут кто-то отдыхал, когда нас не было?! - спросил он у Корнолеша, убирая подводные крылья и сбавляя ход. Лейле уже надоело красоваться, работая носовым украшением, и она стояла рядом, держась за плечо мужа.
   - Сенаторы в основном, семьями. Вряд ли что поломали.
   - Поломать-то не поломали, но за мостками могли и присмотреть, - он включил водомёты на задний ход, гася скорость и подходя к потрепанным непогодой мостикам. Ремонта хватало, особенно на дальнем конце, где вырвало доски 'с мясом'. Хотя с береговой стороны он зря грешил - там белела свежим спилом новая древесина.
   - Не все же плотники. Да времени целый месяц, заделаем.
   - Лейла хотела прокатиться по прибрежным городам, так что месяц нам не светит.
   - Правда?! Халима, ты говорила с Лейлой?!
   - Нет, она сказала, что будет сюрприз, - как-то грустно сказала Халима.
   - Это и есть сюрприз, - вступила только улыбавшаяся всё время Лейла: - Не волнуйся, квестор сказал, что если мы возьмём аппараты для ныряния всего на неделю вместо месяца, то остатков нам всем пятерым хватит и на платья и на развлечения.
   - Ну, ты обсуждай такие изменения маршрута с остальными, милая, - попросил её, беря за плечи, Тардеш: - Я, знаешь ли, в неудобное положение попал.
   - Ничего! - жмурясь от солнца, сказала новорожденная, и, прижавшись к нему, легко поцеловала в щечку, и отпустила: - Халима, бери еду и посуду, я возьму щетки, посмотрим, что в домике! Вы, мужчины! Пока разгружайте остальное!
   Драгонарий, стратиг и бывший министр выстроились в цепочку, передавая с катера на берег вещи и инструменты.
   - Нет-нет, мясо и шампуры не бери! - попросил Корнолеш, увидя свёртки в руках жены: - Положи в холодильник. Там генератор ещё не работает, холодильник тоже, все испортится. Сначала мы запустим генератор, дадим энергию, потом уже перенесем продукты.
   - Шампуры всё равно возьму. А то потеряются.
   - Шампуры - ладно. Только не поранься.
   Провожая взглядом стройные фигуры убегающих жен, некоторое время кидали ящики и железяки молча. Наконец Верес прокашлялся:
   - А ваша супруга на отдыхе другая, чем на экране.
   - Да просто у Лейлы день рожденья и она не будет его портить. В одном доме же жить.
   - Там большой домик?
   - Да, на две комнаты. В одну поселим Корнолеша и Халиму, другую дадим вам. Жаль, что вы теперь один.
   - Да в принципе можно было... но не с вами.
   - Ваша восторженная поклонница?!
   - Что-то вроде.
   - Ещё поссоритесь после этого отпуска.
   - Да нет, всё нормально. А товарищ Тардеш где?
   - Можно просто Амаль. Я тут, с Лейлой, ей легче спится в жару на воде.
   - Лейла не переносит жары?
   - Да, вот такой парадокс, в опровержении всех 'расовых теорий'.
   - 'Расовые теории' - это обычная хохма для недалёких. Смешно думать, что они в чем-то соответствуют истине.
   - Но постойте вы только что...
   - Хохмил... Эту штуку можно бросать? - спросил он, с осторожностью принимая баллоны аппарата для ныряния.
   - Лучше не надо. Если до заката всё перенесем - сплаваем к пагоде, там красивые статуи под водой.
   - Заметано. Я так ещё ни разу не нырял. Научите?!
   - Разумеется.
  
   ...Легко ступая босыми ногами по горячему песку, Лейла первая добежала до домика. Неженка Халима обожглась на первых шагах и приотстала, надевая шлепки.
   - Ну, куда тебя несет! - крикнула она.
   Лейла подобрала волосы рукой и встала в красивую позу напротив окна.
   - Смотрят?
   Халима сначала не поняла, потом рассмеялась:
   - Да они ящики разгружают! Куда им до твоих прелестей!
   - Ну вот! - в шутку рассердившись, топнула босой ногой жена драгонария, и, приложив швабры к стенке, на задержке дыхания прошла сквозь дверь. В оранжевом полумраке занавешенных окон сначала раздвинула шторы и убрала покрывало с зеркала и только потом отодвинула щеколду на двери.
   Заждавшаяся Халима встретила её удивлённым взглядом:
   - Я думала, ты купальник на двери оставишь.
   - Новая ткань. Студентки с химического подарили. Правда цвет... дикий, не кажется?!
   Они стояли перед зеркалом, приводя себя в порядок. Чайный цвет кожи Лейлы был не совсем того оттенка, который обещала упаковка крема, и не очень гармонировал с оранжевыми полосами купальника.
   Зато у Халимы персиковый оттенок кожи был как раз в аккурат к её розовому, и повязанной вокруг талии голубой косынке.
   - Как появится в распределении, надо будет взять. Можно будет в купальнике, а не в гидрокостюме нырять.
   - Ага, - кивнула Лейла: - А пока - завидуй! Но цвет кожи всё-таки не тот. Смыть его что ли?!
   - Ты поплавай, он поотцветёт. Он же не пляжный, а купальный. Так, где здесь холодильник?!
   Женщины обернулись и указали каждая в свою сторону:
   - Там!.. - сказали они хором, и сами же рассмеялись.
   - Ведём себя как девчонки... - сказала первая отсмеявшаяся Халима, легонько краснея: - С Днём Рожденья, подруга.
   - Эй, ты там не тренируйся мило краснеть! - со смехом погрозила ей Лейла: - А то к твоему румянцу глаза мужиков как примагничиваются!
   - Да что я могу поделать...- сказала жена бывшего диктатора и вздохнула: - Извини, пожалуйста, за всё. Я всё время забываю, что нельзя ссорится со старыми друзьями.
   - За что это, 'за всё'?!
   - За всё. Как бы мы не ругались, ближе подруги у меня нет.
   - Нет-нет-нет, не начинай. 'За всё' просят прощения тогда, когда хотят выпросить прощения и за то чего не говорили. Ну-ка, рассказывай, что я не знаю о себе нового?!
   - Эх... перестань. Так мило начинали, и ты опять. Не будь стервой хотя бы в свой день рождения.
   - Я не стерва только когда лечу детей. Лицемерка.
   Обиженная Халима села на набитый колючей соломой матрас. Вытиравшая пыль Лейла не видела в отражении её лица, только грудь, бёдра и красиво подчеркнувшую фигуру складку на животе. Ну почему некоторым везёт вот так! - она, сколько не сидит на диетах и гимнастике, сухая доска, а та, даже набирая лишний вес, толстеет только там, где нужно!
   - Я ведь за это... помнишь, три года назад, на триумфе?! Когда наговорила тебе про бесплодие. Я не имела права, прости.
   Лейла фыркнула и стала ещё тщательнее двигать мебель. Эта лентяйка собирается взять метлу или тряпку?!
   - Просто знаю, как Тардешу бы хотелось ребёнка и семью. Он так одинок там, в космосе... вечно заводит себе то рыбок... то ручную нагу...
   - ... то демона... - фыркнула ещё раз Лейла: - Да меня это не задело ни капли. Знаешь, сколько раз меня этим кололи змеи и поядовитее, чем ты?! Удар кулачком от подруги я как-нибудь сдержу, - она сама подошла и всучила жене диктатора тряпку. Та нехотя, с ленцой, начала прибираться: - Знаешь что меня выбешивает?! То, что ты сама из себя бесплодную строишь. Хотя отлично знаю, что у тебя с этим всё в порядке.
   - Прости... - ещё раз попросила Халима.
   - Да хватит уже! Ну ладно, я девочка с Малого Холма, у нас не выживешь, ходя в школу мимо таких придурков как этот Верес, если таблетки пачками не глотать, а ты-то, крестьянская дочка, чего?
   - Он и тебе не нравится, - улыбнувшись, заметила и попыталась перевести тему она.
   - Нравится-не нравится это вопрос власти. Поскриплю зубами и перетерплю. А что ты?
   - Потому что нельзя... мой муж... - она вздохнула и заметила, что оставила грязную полосу. Исправляя собственную оплошность, продолжила: - Ему мало консульства и трёх диктаторских сроков. Он хочет, и власти и... я не дам ему думать о династии. Пока он не одумается, не будет ему наследника.
   - Тоже мне проблема - хочет власти... - возвела очи к небу Лейла, и на задержке дыхания прошла сквозь стену, открыв дверь в следующую комнату: - Ну, настучи на него, трибуны вправят мозги быстро.
   - Не могу, - удивлённо округлила глаза Халима: - Он мой муж, я его люблю.
   - Это моего мужа ты любишь, - вдруг жестоко отрезала Лейла: - А твой - твоя собственность. 'Своё' ты не отдашь...
   Это было слишком жестоко. Халима села на спинку стула и заплакала, вытирая слезы ладошками. Лейла, сама смутившаяся от своей выходки помедлила, и, бросив уборочные принадлежности, подошла к подруге и обняла:
   - Ну, прости. Я же стерва, ты знаешь...
  
   На берегу, мужчины закончили разгружать катер, и присели в ожидании жен. Катер тихо качался на воде, Сират светил сквозь тонкие облака, награждая зелёные волны серебряными бликами. Корнолеш закурил, предложил свою сигарету Вересу. Тот отказался. Тардеш раздраженно махнул рукой, отгоняя дым.
   - Что-то девочки задержались, - выдохнул архистратиг.
   - Там уборки выше головы, - отмахнулся Тардеш, почесав шрам на груди: - Ещё помогать позовут. Давайте пока тот конец пирса разломаем, и гвозди повыдергаем, пока сами не покалечились.
   - Вы, оказывается, работящие ребята, - усмехнулся Верес, отыскавший и выхлопавший свою куртку.
   - Да нет, он просто хочет сбежать от жен, чтобы прибираться не позвали, - усмехнулся Корнолеш: - Придут - "а мы заняты". Кстати, хорошая идея, - он поднялся и протянул руку: - Товарищ! Дай мне гвоздодер!
   Тардеш, торжественно, словно ликторские фасции передал железный гвоздодер в руки Первого Консула. С торжественностью, равной приему благодарностей Сената, бывший диктатор принял инструмент.
   - Настоящий инструмент для исправления мира! - прокомментировал Верес.
   - Ага. А ты возьмёшь молоток и гвозди. Будешь с Тардешем строить новый.
   - Я лучше пилу и карандаш, - сказал Тардеш, беря роль скромного проектанта: - Правильно мы сделали, что не распилили доски в городе.
   - Зачем туда с пилой-то? Оторву доску, здесь и померим.
   - И то дело.
   Широкоплечий Корнолеш, широко расставляя ноги, прошагал на дальний конец, и, ворочая инструментом, принялся выкорчевывать доски. Спустя некоторое время послышалась:
   - Ребят, нет... давайте-ка вместе. Тут дофига работы. Там есть второй гвоздодёр и плоскогубцы.
   - Я с плоскогубцами, - сразу поднялся Тардеш.
   - А где второй гвоздодёр?! - спросил Верес, откладывая гвозди.
   - На обратной стороне твоего молотка, - сказал Тардеш: - Фракас, он легче, давай вперёд пропустим. Мне не нравятся эти доски.
   - Да я и сам думаю - может не с дальнего края, а с самых свежих разбирать, наоборот?
   - Я за предложение архистратига, - поднял руку Верес: - Тем более что не заметно чтобы мы пользовались всей длиной пирса.
   - Да я за "разобрать" потому что и столбы бы стоило пошатать. Сколько нас не было?!
   - Слышь, ты "перестройщик". А запасные столбы у нас разве есть, чтобы эти шатать? - спросил Корнолеш, помахивая гвоздодёром.
   - Нет, откуда? - удивился Тардеш: - Мы и эти-то сами срубили.
   - И распиливали и ошкуривали, и забивали! Ты забыл, сколько лет это у нас заняло?!!! Нет, я за предложение товарища Вереса.
   Верес Анточия уже ржал:
   - Вот как надо вести политику! Признаюсь, ребята, вы меня развеселили. Вы всё это строили своими руками?!
   - Причал и кухню там - сами, а дом из готовых панелей собрали. Ещё пара знакомых помогли с обстановкой и холодильником. Печь родители отдали, генератор списанный, видеофон я, как диктатор, сюда попросил.
   - А не превышение ли это полномочий?! - усмехнулся, приседая у первой сломанной доски Верес.
   - Мы консулы, ты - сенатор, Лейла - ведущий офтальмолог. Любого из нас могут вызвать в любое время. Всё логично.
   - Ну, я пока с вами. Нет проблем.
   - В любом случае не понимаю ограничений на персональную связь, - присоединился к ним Тардеш: - На Джаханале видеофон у каждого персональный, у нас только радио, а телефон - мечта. Все военные операции уже повсеместно идут с видеосвязью в реальном времени. И только у себя в родном мире на видеофон нужно собрать кучу заслуг и разрешений!
   - Не знаю. Вам бы на партийный уровень с такими идеями прорываться. Всё что касается безопасности - тормозится ими. Они до сих пор сиддхов боятся, поэтому подозрительно относятся к любой связи.
   - Какое отношение радиосвязь имеет к телепатии?! Это мы сами выбираем частоты и шифруем! Вопиющее невежество.
   - Это для ваших друзей с Джаханаля "невежество". А дома, у нас, это "линия Партии".
   - Честно говоря, на Джаханале многие рады такому положению дел. Прогресс у нас им невыгоден.
   - А, то легендарное "Сопротивление"?! Можем предъявить счёт Индре за саботаж.
   - Да не связаны они с Индрой. Сколько докладов писал - они местные, это родное, амальское, просто с религиозным гонором. А ты мне не верил, всё орал про то, что я "покрываю шпионов".
   - Да они ему храмы строят, как тут без шпионажа!
   - Иногда храм - это просто храм. "Сопротивление" возникло при Республике, Индра или апсары хотели бы туда внедриться, но им не светит. Джаханалю выгоднее быть с нами.
   Верес выпрямился и сверху вниз посмотрел на согнувшегося над работой драгонария:
   - Смешно. Ты защищаешь своих любимцев.
   Тардеш выпрямился и теперь сам сверху вниз посмотрел на него:
   - А кто они для Индры? Адская планета, населённая средней расой? Да ещё в сердце нашей Республики?! Как им следует поступить с ними исходя из собственной политики?! "Полубоги" не занимаются терраформированием, они сразу переселяют. Сколько обойдётся переселение целой планеты, да ещё с населением? Да ещё с учетом того, что джаханальцы без своей промышленности на голое место не поедут даже с обещанием манны небесной?!
   Корнолеш хмыкнул:
   - А ведь точно!
   - А промышленность у них отнюдь не райские сады, а достаточно зверская даже для нашего неприхотливого Амаля. У людских планет требования к экологии куда строже. И не забудь кто они - бывшая армия Бали Махараджи. А с кем воевал Бали Махараджа?!
   - Ну, с Индрой, и что такого?! - опять взял этот раздражающий Тардеша дурашливый тон Верес.
   - Они им нужны только для того, чтобы один раз 'совершить благодеяние'. И всё. Ни о том, как жить, где быть, чем заниматься - в Раю это никого не волнует, они благодеяния собирают как многодетный эдил - трудодни. А райские сателлиты могут им потом, и припомнить участие в войне не на стороне "богов". И благой повод для этого найдут. Нет, им выгоднее быть с нами.
   Тардеш взялся за пилу, и некоторое время невозможно было разговаривать. Верес терпеливо ждал.
   - Хотелось бы тебе верить, "любитель инородцев", - сказал он, скрестив руки: - А как же неизменный брак, который они специально выдают?! А как же задержка с запуском твоего же "Шайтана"?! Они тебе чуть всю карьеру не сгубили, а ты заступаешься! Сто лет они водили нас за нос с полупроводниками! А явный саботаж на Коците? А аварии из-за их закладок?! И ты говоришь, что их нельзя трогать?!
   Драгонарий всучил сенатору ящик с гвоздями, заставив заткнуться:
   - Я никогда не говорил что их "нельзя трогать". Трогать их надо и пороть ремнём, если провинились - но не более. Я говорю, что это не имеет отношение к шпионажу.
   - А что тогда?! Просвети нас!
   - Кружок маразматических стариканов-сплетников. К маразму которых, к несчастью, прислушиваются некоторые горячие головы из шудр и брахманов. Достаточно договориться с ними, объяснить, что рубят сук, на котором сидят...
   - Договариваться с инородцами?! Они должны сами слушаться!
   - Вот за такое нас и ненавидят.
   - Не посчитай меня своим сторонником, - сказал Корнолеш, вернувшийся после того, как выбрасывал доски: - Но я тоже считаю, что тут не надо показывать слабость. Я за диалог только тогда когда с Республикой не пытаются говорить с позиции силы. Это хотя бы означает, что оппонент способен понимать говоримое. А если они кусают кормящую руку - следует пару раз выбить зубы, и потом уже спрашивать: "в чем твои проблемы?". Амаль считает иначе.
   - Да откуда им знать, что МЫ способны на диалог, если несколько поколений только с позиции силы и говорили?!
   Верес изобразил изумление:
   - Ну, мы же Республика! У нас демократия. Значит, мы лучше знаем.
   - И что им говорит наша демократия?!
   - Что у нас более справедливое общество, уважающее каждого гражданина, и дающее любому участвовать в управлении государством.
   Рассмеялся Корнолеш:
   - Эта партийная речевка даже мне смешна, не то, что Тардешу, который на этом кучу крови потерял.
   - Они видят страну, где правители меняются раз в год, а то и чаще по малейшей прихоти. Как таким доверять?! А у них царь - наследственная профессия. К которой, по их мнению, надо готовиться с колыбели. Они видят завоевателя, который увозит все богатства к себе. Где для них справедливость?! И сколько людей имеют наше гражданство?! И что им с него толку? Они всё равно не могут быть избраны.
   Корнолеш усмехался:
   - Гражданство, Верес. Гражданство. Мы споткнулись об эту штуку.
   Тардеш хлопнул себя по колену:
   - У них до сих пор монархия! И союзный договор её только укрепляет. В наших войнах нам нужно воинское сословие - кшатрии, и мы должны их поддерживать. А это только укрепляет кастовую систему. А она несовместима с нашей демократией.
   - Так что делать? Призывать шудр, торговцев? Брахманы и так служат.
   - Это тоже не подойдёт. Совершенствоваться нам надо. И глядя не только на Джаханаль, но и на другие планеты.
   - Только варварских миров нам ещё слушаться. Вон, Крапивница ведь приняла наши порядки - и живут припеваючи, а они вообще наги. Чем Джаханаль хуже?
   - Да задолбали уже эту Крапивницу поминать! Снимут один фильм по фантазии твоего Таллеша, а потом верят фантазиям, а не истории.
   - Да ну, вроде исторически же там всё верно. Сам консультировал. У молодежи это вообще сейчас главная тема.
   - Угу, и вся молодёжь бегает, называя друг друга "пан" и "пани", так же как два года назад ко всем именам приделывала "сан".
   - Из-за вашей демонессы. Прозвища на редкость забавные были в том году.
   - Крапивница - 'била-сварга', там традиционная сегрегация, я думаю не историку рассказывать, КАКАЯ там она была. Мы для них были освободителями, и нас поддержали многие.
   - А что с Джаханалем?
   - Нас поддерживает правящая верхушка. От кого там их освобождать?! От нас же?!
   - Ну, вот и остаётся - раз прийти и вправить мозги, чтобы больше не шутили. Ну, заодно и местных привлечь, чтобы поняли, что против своих же воюют. И перед Индрой перестанут заигрывать.
   - Нет, ты меня не понял.
   - Ну, так ведь дела и делаются, Амаль, - вступил в их спор диктатор: - Зарвавшихся псов наказывают, послушным - бросают кость. Рано или поздно они понимают, что кость лучше, чем плётка.
   - И сколько ты собираешься это повторять? За один раз это не закончится. Это будет повторяться не из-за того, что им не хватает костей или плетей, а из-за несправедливости наших отношений. Мы берём все - инородцы не получают ничего. У нас есть все права - у инородцев никаких. Что с этим делать?!
   - Ну, слушай, не рассказывай о "бедных, обиженных инородцах"! - Верес воодушевился, увидев, что первый консул на его стороне: - На Джаханале люди живут лучше, чем призраки в Сиратале! С другими расами то же самое! Тот же Шульген - прокуратор и инородец.
   - И при этом наш самый первый союзник остается на положении колонии. Они не могут ничего решать в политике, они вынуждены сражаться с теми, с кем бы хотели дружить, платят огромный налог за все торговые сделки.
   - Ещё чего не хватало - поднимать людям экономику! Они распродадут все военные тайны нашим врагам.
   - Да как вы не можете понять! Не "людям экономику", а "нашу экономику"! Мы уже давно одно государство. Как левая и правая рука, как голова и сердце - призраки и люди, части одного целого.
   - А разве налоги идут не в казну государства?! Он не огромный, он справедливый - как раз, так как ты говорил, половина Республике, половина Джаханалю.
   - Боюсь, тебе запудрили мозги твои джаханальские друзья, друг.
   - Не запудрили! Я просто... - драгонарий вздохнул: - За другие в корне отношения.
  
   Понадобились новые доски, и Верес ушел за ними, оказавшись за пределами дальности разговора. Когда он вернулся, запал спора пропал, и он, вздохнув, переменил тему:
  
   - Так ты, у нас, Тардеш, за доброту?
   - Разумеется. А что может быть выше? Все, что мы хотим забрать силой, в обмен на доброе отношение нам отдадут сами.
   - Ну, тут я с тобой не согласен, дружище, - сказал сидевший к ним спиной Корнолеш, оборачиваясь на корточках: - Я - за порядок. Доброта добротой, но только в обмен на доброту. Государство не имеет право подставляют правую щеку, когда его бьют по левой. Поэтому - доброта - за доброту, ну а за зло - зло.
   - Тогда я твой союзник, - мерзко улыбнулся Верес: - Я тоже за доброту.
   - Ты за доброту по отношению к нам самим, - отмахнулся от его поддержки диктатор: - Но не для других.
   - А собственно, что в этом плохого? Не мы ли их защищаем? Не мы ли обеспечиваем им связь, транспорт и другие прелести цивилизации? Почему мы не должны брать больше, чтобы поддерживать эти блага на высшем уровне?
   - Потому что это - не доброта, - встал Тардеш: - Это грабёж.
   - И тем более не порядок. Ты подобен пастуху, который режет на мясо овец, предназначенных для шерсти. В итоге и мяса на один укус, и больше не будет шерсти. Никогда, - тяжело припечатал Корнолеш.
   - Но и морозить овец холодом, чтобы они отрастили больше шерсти - тоже не выход, - вздохнул Тардеш.
   - Почему?! - удивленно воззрились на него оба.
   - Это наши овцы! - взмахнул обеими руками Верес: - Мы имеем право содержать их так, как пожелаем!
   - Тебе Амаль, нравится ходить в белой тоге из шерсти этих овец, но не нравится слушать, как эту шерсть добывают.
   - Тогда обойдусь без лишней тоги.
   - Это хорошо, когда тога - роскошь. Но глупость, когда в дефиците даже туники.
   - Ладно, продолжим за обедом.
  
   Как и советовал Верес, они оставили разборку дальних, самых поломанных досок, и приколачивали новые поближе, когда вернулись обе женщины.
   - О, новорожденная. Всё закончили? Можно переносить?
   - Да, генератор включите.
   - Забирайте Тардеша, пока он своими вселенскими планами не заставил нас переделывать пирс заново.
   - Это он может. Пойдём, дорогой, ты лучше них разбираешься в машинах.
  
   Оставшись вдвоем, бывший диктатор и бывший министр, сметали с песка и пирса опилки.
   - А Тардеш ближе интереснее, чем я думал.
   - Он хороший парень. Просто идеалист.
   - Плохим парням не стать драгонариями. Но это только подтверждает мою теорию
   - Слушай, Тардеш кто угодно, но не изменник. Даже со своей позицией насчёт людей.
   - Теперь вы не слушали, о чем я говорил, - Верес присел, обтирая ладони рук о длинные трусы: - 'Реинкарнант' не значит 'изменник'. Это нечто другое, что превосходит обычную разведку так же, как этот пляж превосходит одну песчинку.
   - Ну, вы только с ним из-за Джаханаля не разругайтесь.
   - Знаешь, он во многом прав, а ты нет. Тем более, он заведует флотом, и ты знаешь, насколько наши корабли зависимы от людей. Силой мы у них ничего не возьмём - наш предел мы показали в Свахапури...
   - Да, пошел с козырей, - помрачнел Корнолеш.
   - Ну, тогда мятеж подавили не силой, а, сделав то о чем, он просил на три года раньше. Ты сам это признал.
   - 'Разделяй и властвуй'. Ты решил во время нашего отдыха нас друг с другом поссорить?! Я не интеллигент, я человек военный, могу и в глаз засветить.
   - Ой-ой. Ну, прости. У меня довольно раздражающая привычка шутить над всем, что задевает других. Джаханаль на пределе, говорю тебе как бывший комиссар иностранных дел. Нужно пойти на уступки, но такие, какие не унизят и нас - иначе взволнуется сам Амаль. Поэтому Республика поддержала Тардеша. Народ чувствует, какое нужно лекарство от угроз намного лучше любых полководцев.
   - Амаль Тардеш - как лекарство от волнений на Джаханале... Думаешь, пронесет?!
   - Думаю, они взволнуются уже оттого, что он избран. Но это будет не так опасно, как если бы его не было... - Верес посмотрел на древнего оппонента и сказал: - Продлите свой дуумвират как можно дольше, Фракас. Иначе ничего не успеете.
  
  > Командующая парадом
  
  ...Лейла бежала впереди Тардеша, и вдруг, на бегу задержав дыхание, исчезла, и едва драгонарий сделал рефлекторный шаг, появилась сзади, закрыв глаза ладошками:
  - Попался!
  - Я уже прыгнул поймать твой купальник, потом вспомнил...
  - Ага! Прыгнул он! Сделал шаг всего! И вообще, должен помнить, что у меня за купальник.
  - Ну, мало ли - он же экспериментальный. Ты видела статистку наработки на отказ?! Вдруг так задержишь дыхание - и останешься голой.
  - 'Наработки на отказ'! Ишь чего выдумал! А если твоя жена останется голой, э-то-тво-и-про-бле-мы! - сопроводила она каждый слог поцелуем.
  - В смысле?! - драгонарий запустил руку за спину и, перехватив жену борцовским захватом через себя, понёс на руках. Лейла только сказала 'Ух!'.
  - Тут другие мужчины. А твоя нагота принадлежит только мне. Помнишь?!
  - Это ты принадлежишь мне, - властно обняв его за шею, повелела Лейла: - С правом, в качестве милости, лицезреть мою наготу. И с обязанностями целовать и обнимать. Ну?! Приступишь к исполнению?!
  Розовая от смущения Халима, сжав ладони и улыбаясь, шла за ними.
  
  В генератор набился песок, но это была старая добрая амальская конструкция, а не какая-то хрупкая штука с Джаханаля, поэтому достаточно было продуть шестерни и вымести мусор из-под кожуха, чтобы всё ожило. Тардеш распечатал закрытый на кодовый замок погреб, перелил из резервуара в канистру и через воронку в два приема залил бак.
  - Ну, девочки, готовьтесь увидеть могущество мужских рук!
  Халима приготовилась хлопать, Лейла, уперев руки в боки, смотрела скептически.
  Кнопка пуска загорелась красным огоньком, ручка стартера поддалась, внутри что-то громыхнуло и с лязгом заклинило. Торопливый хлопок ладошек Халимы повис в тишине и шуме прибоя.
  - Ну?! - спросила Лейла: - Что там с мужскими руками?! Плохо песок вытерли?!
  Драгонарий почесав голову, полез под кожух. С песком было всё в порядке - его не было, но вот на одном из шкивов ременной передачи висел какой-то позабытый инструмент.
  - Даже не знаю что это и откуда... - пробормотал драгонарий, вытаскивая эту штуку, и прикидывая, откуда бы она могла упасть.
  - Запусти без неё, - предложила жена.
  - А если без неё сломается? - испугалась Халима.
  - Ток-то включен, ну куда ты лазил? - заметила тем временем Лейла горящую лампочку пуска.
  - Это неважно, - Тардеш ещё раз проверив все передачи, провернул ручку стартера, не закрывая кожух. Мотор взревел, всё вокруг затряслось, и в домике загорелся свет. Поднятая крышка упала с грохотом, напугав обеих женщин, и стало тише.
  - Ну, я же говорила - без неё работает! - торжествовала жена драгонария.
  - Да что это вообще за штука... - задумался он, разглядывая странную находку: - Надо побольше узнать о предыдущих жильцах.
  - Халима, ты же вроде их знаешь?!
  - Сенатор, бывший десантник. Голосовал за наш закон... - с недоумением сказала жена диктатора, со странным чувством рассматривая эту штуку.
  - Он женат?!
  - Да, взрослая дочь.
  - Надеюсь что это его дочери.
  - Да ты что, это ж голый металл и всё в солидоле! Как это использовать?! Пошлые мысли, какие у тебя!
  - Я думаю это фонарик, с которым она ходила в лес. А ты о чем подумала?
  - Девушки вы о чем?!
  Обе женщины стояли красные и старались не смотреть друг на друга и на драгонария. Тот повертел штуку в руке и заметил:
  - И, правда, фонарик. Просто раздавленный механизмом. Наверное, ночью что-то ремонтировали, и забыли там.
  
  В домике уже было чисто, и даже пахло домашним уютом. Женщины попросили Тардеша вытащить оба старых матраса на просушку, и драгонарий, беззлобно матерясь на колючую солому, помог им, и разложил пахнущие сеном тюфяки на крыше кухни. Оттуда было видно море, самодельные мостки, белоснежный катер и Фракаса с Вересом, разбирающих багаж на берегу. Халима в доме поминутно хлопала дверцей холодильника, проверяя, есть мороз или нет, Лейла стояла на берегу, красуясь для мужа, и, прикрывшись рукою от солнца, смотрела на волны.
  - Ну, так окунись, если хочешь! Что ждёшь! - крикнул он ей сверху.
  - Не хочу без тебя! - крикнула она в ответ, сияющая и счастливая.
  - У нас ещё много работы, а тебе можно отдохнуть. У тебя же день рожденья!
  Она улыбнулась, кивнула и медленно пошла в воду. Волны набегали на её ноги, оставляя за ней вертящийся пенный след. Вот разбежалась, задержала дыхание, пропустив сквозь себя крупную волну - и появившись за нею, откинулась назад, плывя на спине, на горбу схлынувшей громады.
  Тардеш проследил за нею и стал осторожно спускаться с крыши. Фракас и Верес, вдали, поднялись, и, подхватив вещи, пошли к ним.
  В домике Халима стояла у холодильника, и, блаженно закрыв глаза, трогала его самыми пальчиками, прижимаясь животом к урчащему белому шкафчику.
  - Что, прохлада?
  Она открыла глаза и обернулась, смущенная:
  - Ага, - кивнула.
  - А твой купальник лучше, чем у Лейлы. Тебе лучше идёт.
  - Лейлу крем для кожи подвел. Перепутали этикетку. И вообще, что я тебе говорила - не сравнивай меня с другими женщинами. На мне и мешок с дыркой для головы будет красиво смотреться, что им-то останется?
  Тардеш подошел и легонько, пальчиком, нажал ей на носик:
  - За-знайка.
  - Не зазнайка, а профессионалка, - ладошкой, самыми пальчиками, убрала руку Тардеша: - И не хочу обижать любительниц. Я же актриса, это моя работа.
  - Гуляш готовить же теперь твоя работа, помнишь, что обещала?! Никак мы вас с Лейлой дома запереть не можем.
  - А мы современные женщины. Особенно Лейла. Она командирская жена, ей надо командовать парадами. А запрешь её в доме, кем она будет командовать?!
  - Мной.
  - Тобой командовать неинтересно, ты добрый и послушный.
  - Таак, о чем это вы тут шепчетесь? - с задержки дыхания вдруг появилась Лейла, выжимая мокрые волосы. Цвет кожи после купания изменил оттенок в более красный, и теперь умопомрачительно шел и ей и купальнику.
  - О том, что тебе надо командовать парадами.
  - Ну и где парад?! - сразу потребовала новорожденная: - Обещали - дайте, и правда хочу, только вот не дают!
  - Что за шум, а драки нет?! - послышался голос Корнолеша.
  - Лейлу назначили командующей парадом, - ответила мужу Халима, и пошла встречать новых поселенцев.
  - Ага, только вот маршировать будем по песку и в полной боевой. Распихивайте всё это, мы пойдём на второй ход. Тардеш - с нами.
  - Холодильник работает.
  - Значит, сейчас продукты принесём. Лейла, ты командующая парадом - так командуй!
  
  Все принесенное было свалено на незастеленные кровати в распоряжение женщин, и за несколько ходок весь груз катера был распределён по домику. Быстрее всего несли ящики с едой и вином - южное солнце даже сквозь облака было безжалостно.
  Еще недавно заброшенный домик быстро стал обжитым и уютным. Засветился синим глазок видеофона. Качество связи было прекрасным.
  - Командирша свалила посреди парада, - смеясь, констатировал Верес.
  - Тише вы! - махнула рукой Лейла, давно лежавшая на диване и болтавшая ногами: - Новости идут!
  'Сенат одобрил совмещение постов Первого Консула и Архистратига, а также Второго Консула и Старшего Архидрагонария. Наконец, было официально принято изменение, что Старшим Архидрагонарием называется командующий Звёздным Флотом Республики, а Младшим - Командующий Морскими Силами'
  - Наконец-то... - прошептала Лейла.
  - Подарок тебе. Чтобы ты не комплексовала, что твой муж 'вечно второй'.
  - Но всё же, консул-то ты второй.
  - Внешняя политика не мой конёк. Ну, если хочешь, на следующий срок поменяем обязанности первого и второго Консулов.
  - Это называется 'с жиру беситесь', - сказал Верес, устало бухаясь в кресло: - Тут менять ничего не надо, даже ради Вас, - он потешно поклонился обернувшейся Лейле...
  Халима чуть толкнула подругу, усаживаясь рядом. Та тоже села, подобрав колени. Шли кадры до их отъезда.
  'Сенатор Верес Анточия, бывший Председатель Комиссии Иностранных Дел подал в отставку по причине расформирования Комиссии, и назначен главой Института Научного Атеизма при Курии Сената и ректором одноимённой кафедры Академии'.
  - Про тебя.
  - Как вы будете управлять страной без Иностранной Комиссии, Фракас?
  - Мы по-другому это назовём. Терпение.
  'Ныне обязанности дипломатической службы и внешней разведки будут разделены, и сотрудникам новых комиссий будет необязателен сенатский статус'
  - Интересно. Ну, с последним-то, я понял - было досадно терять специалистов из-за того, что они проиграли свои выборы. А разделяли-то зачем? Пошли на поводу у сиддхов?
  - И Вельзевула и Майи. Тебе самому не надоело, что любого нашего дипломата могут объявить шпионом?
  - Надоело, но не тебя же мне было просить о реформах?
  - Ну, значит, правильно сделали.
  - Тише вы там! Мой муж в телевизоре!
  'Второй Консул Республики, Архидрагонарий Тардеш лично поздравил юных курсантов вступающих в период Подвига Зрелости. Будущие капитаны 'драконов' и звёздных крейсеров, встретили триумфатора Гудешии вставанием и консульскими почестями'.
  - О, выпускники наши.
  - Я не успела с тобой, извини...
  - Да ничего интересного.
  'Поздравляя выпускников Орбитального факультета Академии, Архидрагонарий Амаль Тардеш, Второй Консул Республики, лично наградил особо отличившихся солдатскими лентами. В числе награжденных, первая женщина-кентарх 'дракона', Зара Констания'
  - Вот это бюст...
  - Три минуты мучался, как ленту прикрепить - на вороте не держалась.
  - Ну, у твоей принцессы-то, наверное, больше? - подняв голову, и смотря искоса, спросила Лейла.
  - У принцессы сиськи в стороны, - показал руками Корнолеш.
  - Да, и там удобно цеплять на ткань... ну что между ними, - добавил Верес.
  Обе женщины и Тардеш с удивлением посмотрели на них:
  - Осмелюсь спросить, откуда... - открыла рот Халима.
  - Ну, мы же взрослые мужики, - пожал плечами бывший диктатор.
  Лейла прикрыв лицо ладонью, беззвучно смеялась.
  - Вот, прицепил, - вернул общее внимание драгонарий к видеофону.
  - Нелегкая задача.
  - Она какая-то аномальная. Помесь с человеком, наверное. И главное, талия тонкая!
  - Не завидуй.
  - У нормальных женщин такие не отрастают. Амаль, может у неё там подкладки?!
  - Да вроде свои, живые.
  - Ты уже успел потрогать?
  - Хватит, она хорошая девочка. Просто... геометрия сложная.
  'Вдохновленная пять лет назад примером аюты драгонария Тардеша, товарища Метеа, я поставила своей целью - стать не просто навархом торгового флота, а настоящим боевым офицером, аютой наших доблестных полководцев! Если смогла инородка из низшей расы, то почему не можем мы, женщины Амаля?! Я верю, что вслед за мной, по дороге, проложенной товарищем Метеа, пройдут сотни, нет, тысячи, нет, миллионы других женщин Республики! Они откроют новый мир, где не будет места старым профессиональным предрассудкам! Новый мир, вся огромная вселенная откроется прекрасным дочерям Амаля и я рада, что буду первой, кто вступает на дорогу к нему! Браа, товарищи!'
  - Она сама, кстати, не видела. Надо было попросить передать - у неё обычный видеофон, она только слушает.
  - Она и правда хочет стать 'аютой'?! А ей, что, перед выступлением трибуны не объяснили что 'аюта' - это: 'немного другое'?
  - Для молодежи сейчас - нет. Мы уже устарели, и тот скабрезный смысл, который вкладывали в него при нашей молодости, исчез. Теперь это в одной стороне с героизмом, Кикерешем и Фракасом Лонгешем. Патриотично - до зубовного скрежета.
  - Как многим прежним 'аютам', будет неловко попасть в число 'патриотов'. Ах, как неловко... - Лейла хищно улыбнулась: - Спросят про героизм, а героизма-то с них нет! И не будет!
  Халима посмотрела на неё:
  - Ты довольна?!
  - Конечно, хоть какая-то польза от ручной принцессы моего мужа.
  - Хоть от Златы отстанут, - сложив руки на груди, резюмировал Корнолеш.
  Халима взяла его за руку.
  - Ну, на Злату где сядешь, там и слезешь, - сказал Тардеш, обходя диван по кругу и заглядывая в холодильник: - Давайте печку растопим?! Есть хочется - Злату бы съел!
  - О, кстати, говорят, дальше по побережью - в Ундавии, готовят отличное змеиное филе, - подняла пальчик Лейла.
  - У нас для шашлыка всё замочено уже. Уголь вроде за домом в ящике, вы шампуры куда забросили?
  'Выпускницы Химического Факультета и Факультета легкой промышленности Академии предоставили новую водоупорную ткань. Ударными темпами она осваивается производством, и скоро, всем гражданам Республики будут доступны новые купальники, компактные лодки, гигиеническое белье, и прочие простые предметы текстильной промышленности из новой, удобной ткани! А наши доблестные легионеры наденут новую тактическую униформу, которая не промокает в любой жидкости и выдерживает как холод и пламя Ада, так и насыщенную электричеством и влагой атмосферу райских планет! Создательницам новой ткани это изобретение было засчитано как Подвиг Зрелости. Надеемся на новые открытия столь многообещающих юных исследовательниц!
  А теперь, новости с Джаханаля...'
  
Оценка: 2.28*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"