Осипцов Владимир Terramorpher : другие произведения.

Реинкарнация: Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глоссарий и справочные материалы

ГЛОССАРИЙ


   Цитируется по источнику: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Академии Республики Амаль, издание 17-е, переработанное, под редакцией Дастеша Севера и Вереса Анточия
   Одобрено Сенатом, рекомендуется в средних специальных учебных учреждениях.

  
   Ад (Инферно, Преисподня) - общепризнанное название группы планет вокруг южного полюса Вселенной, с суровым климатом, тяжелыми жизненными условиями, разрушенной экологией, низкими запасами природных ресурсов, заселенными агрессивными, опасными, и паразитическими формами жизни (в том числе разумной). Обычно объединяют все три крупных южных государства - Южное Княжество, Талаталу и Убежище Нагов, но относить последнее к ним будет ошибкой, так как политически и цивилизационно наги представляют другую идеологию и принципы сосуществования. Кроме крупных государств, имеется несколько мелких, независимых (самые известные - Даэна и Империя Гайцон), находящихся в постоянных конфликтах за ресурсы, рабочую силу и территории.
   Традиционно подвергается незаслуженной дискриминации от государств Рая из-за нежелания следовать т.н. "принципам религий", и справедливой критике средних миров за тоталитарные и плутократические способы правления, милитаризм, пособничество международному криминалу и терроризму. Высокий уровень технологий и недостаток ресурсов для их обеспечения утяжеляют жизнь гражданского населения, регулярно поднимающего восстания, которые власти государств Ада подавляют самыми жестокими и негуманными способами. Широко используется рабский труд, магические, технические и химико-биологические способы контроля населения (наркотики, протезирование здоровых, виртуальная реальность, направленные биологические мутации). Внешняя политика ещё более агрессивна и непредсказуема - даже мелкие международные конфликты предпочитают решать силой и нарушают договора, как только представится случай.
   Несмотря на то, что государства Ада являются источником вселенской нестабильности, уровень экономики - очень высокий и поэтому многие средние и даже райские миры ведут с ними торгово-экономическую деятельность. Последние исторические открытия доказывают что благоприятная экология на многих планетах Ада (например Сутала (Штар) или Гайцон (Край Последнего Рассвета)) - последствия терраморфирования с использованием технологий Рая.
   Идеологическая доктрина Рая, что Ад является "местом заключения для нарушителей миропорядка" не выдерживает никакой критики. За исторический период все отмеченные случаи эмиграции с райских или средних планет в Ад были добровольными, а некоторые адские планеты имеют более высокий уровень жизни, чем большинство райских. Разумеется, религиозные мифы о метемпсихозе или "реинкарнации" даже не заслуживают рассмотрения, не то, что критики.
   Традиционно, разумные формы жизни, обитающие на адских мирах, называются "демонами", делящихся на Истинных Асур, Ложных Асур, и т.н "мелких демонов". Внутри классификации существует более мелкое деление по экологической нише ('высшие' и "младшие") и так же по философско-этическим категориям ( демоны "хаоса", "разрушения", "смерти", "разврата" и т.д. и т.п). К сожалению даже прогрессивно настроенные ученые придерживаются этой дискриминирующей классификации, объединившей по политическим признакам порой совершенно разные и биологически и физиологически виды.
   Несмотря на провозглашение Южным Княжеством свободы употребления наркотиков, гомосексуализма, инцеста и каннибализма "демоническими ценностями", многие народы как биологических демонов, так и других рас, населяющих Ад и адские государства, отказываются им следовать, хотя нельзя недооценивать эффективность пропагандисткой машины Южного Княжества. Пагубные ложные ценности настолько глубоко пустили корни в культуру многих адских народов, что многие варварские планеты считают за "казус белли" попытки препятствовать им в отвратительных и чуждых их народам традициях, навязанных Вельзевулом.
   Вопреки религиозному мифотворчество, правитель Южного Княжества Вельзевул (он же Баал, Баал-Зуув), вовсе не является правителем всего Ада. Многие государства этого региона даже относятся враждебно как к нему, так и его союзникам. Мало того - его влияние на политику и культуру собственно Южного Княжества считается переоцененным. Но, нельзя недооценивать его известность, авторитет и культурно-идеологическое влияние в регионе.
   Республика Амаль, строго следуя заветам Партии и принципам Научного Атеизма, придерживается политики строго навмешательсва во внутренние дела адских миров в сочетании с политикой вооруженного нейтралитета при дипломатических событиях. Республика отказывается поддерживать религиозное мракобесие Рая, унижающее целый регион Вселенной, населенный такими же разумными существами, однако, Армия и Флот Республики окажет незамедлительный и равный по силе ответ на все милитаристские устремления и угрозу терроризма империалистических элементов, и не потерпит оскорблений Сената, а верные Трибуны Партии не допустят ни одной попытки влияния тлетворной адской пропаганды на разум граждан Республики, примерно наказав инсургентов.
  
   Акамори - город клана Хакамада на планете Край Последнего Рассвета. Правитель Дзиро Хакамада, наследник Эйро Хакамада, прозванный Кирэюмэ. Находится на северо-западе Горной страны, к северу от Старой Столицы. Легенда связывает происхождение города и названия клана с формой рисового поля, пожалованного основателю клана. На краю этого поля были найдены богатые залежи Красной Руды (сложный тугоплавкий сплав металлов, используемый для оружия на высокотемпературных планетах), что послужило основой процветания и власти клана. Старое Поле (бывший надел) - ныне южная, шахтная часть города, жилая Северная раскинулась на месте священной рощи Хейан, которая из-за пыли от рудных разработок обрела красный цвет и называется теперь Красным Лесом, в котором находится один из истоков реки Хасегава. Главы клана серьёзно обеспокоены вопросом сохранения священной рощи на фоне расширения города.
  Центр металлургической и оружейной промышленности. Все знаменитые кузнецы родом из Акамори. Известный Кузнец Кен Нарита с сыном родом оттуда, был подарен императорской семье на свадьбу принца Итиро и принцессы Хэйан.
  При Цукимура, флагом клана и города являлось серо-коричневое полотнище с самурайскими штанами, позже, указом Сабуро-строителя, клану был дозволен красный цвет и изображение штанов было заменено на ворота-тории в честь верности клана императорской семье.
  
  Акбузат - планета, средних миров, система Гудешия, население - наги. Климат благоприятный во всех климатических поясах благодаря нулевому наклону оси. Атмосфера кислородная, биосферный цикл кислородно-водный. Незначительные и сложнодобываемые запасы полезных ископаемых. Большие посевные площади и лесные массивы, есть три крупных океана в экваториальной и полярных областях.
   Основной продукт - маги. Центр магических технологий в Гудеккии. Она из неудачных попыток Республики создать собственный центр обучения магов. В результате сознательного саботажа и халатности программа подготовки магов потерпела крах, и качество специалистов никогда не превышало среднереспубликанский. Промышленность не развита, множество лагерей беженцев из Била-Сварги, которые проходят на этой планете карантин перед натурализацией.
  В планах развития региона отмечена как перспективный туристический объект, но нестабильность политической обстановки на Лимесе и наличие в системе секретных объектов Яншишма и Коцит, мешают развитию инфраструктуры. Экспорт - маги-специалисты, продукты питания, гироскопы, строительные материалы, чернозём. Импорт - продукты продовольствия, вода, товары роскоши, специалисты индустрии развлечения, космические орбитальные системы, автомобили и самолёты, горнопроходческая техника.
  
   Амаль,(государство) Республика Амаль, Республика - крупнейшее после Империи Красного Императора прогрессивное государство Средних Миров. Появилось в Кали-Югу, как результат народно-освободительного движения не-телепатических народов системы Сират против режима Красного Императора Сиддхов. Ныне имеет трехчастное административное деление: Центр Республики ('Метрополия') - Система Сират с планетами Амаль и Джаханаль, и спутником Джаханаля - Магготом, где сосредоточены основные интеллектуальные и административные ресурсы; Провинции, управляемых Сенаторами, где производятся необходимые науке и индустрии Метрополии ресурсы; и Лимес, состоящий из союзных и дружественных государств, либо управляемых местной администрацией либо - назначенными Сенатом Прокураторами. Система правления - прогрессивная парламентская демократия, с чётким расовым приоритетом призраков. Не-призраки в Республике могут занимать высокие военные должности или участвовать в научной деятельности, но от управления государством они отрешены и не могут быть избраны республиканскими методами ни на один административный пост, несмотря ни на какие заслуги. Частная собственность запрещена законом, экономика плановая, безденежная с централизованным распределением.
   Высший руководящий орган: Сенат - законодательный и судебный орган, состоящий из 600 действительных сенаторов (избираемых голосованием) и неограниченное количество почётных - награждаемых должностью за особые заслуги. Исполнительная власть представляют либо 2 консула четырехлетнего срока, или 1 диктатор, избираемый на годовой срок с возможностью продления полномочий Сенатом. Выбор два правителя или один зависит от военно-политической ситуации во Вселенной.
   Высокую морально-воспитательную работу проводит партия "Сыны Амаля", членство в которой является практически обязательным для любого государственного мужа. Основной сферой внимания партии является наблюдение за соблюдением морально-этических норм во время ведения боевых действий, и доказательство превосходства амальского духа и демократии над варварством и низшими формами жизни. В последнее время интересы партии касаются не только военных сфер, но и социальных, а так же семейного кодекса. Главой партии является 1 или 2 цензора, в случае назначения диктатора он обычно берет на себя и цензорские функции. Название общественного института "партия" унаследовано в память об славной истории родины, когда существовали и другие партии, которые представляли интересы разных сословий общества, но "Сыны Амаля" со временем ассимилировали их институты и методы, преодолев вредительское инакомыслие и разночтения в трактовке Идеи Амаля..
   Экспортный товар - военно-политические услуги, обучение военных кадров, корабли, оружие для низкотехнологичных миров, древесина, руда, углеводороды, радиоактивное сырьё, меха, кожа, текстиль, золото, необработанные драгоценные камни, пищевые продукты.
   Импортирует лекарства, пищевые продукты, вычислительные системы, магические услуги, продукцию лёгкого и тяжелого машиностроения, сложные сплавы, огранённые драгоценные камни, пластмассу, верхнюю одежду и нательное бельё.
   В настоящее время, ведомая мудрым руководством Партии и Сената, расширяет влияние демократии и прогрессивных веяний как в области адских, так и средних и райских миров. Хоть Республика и миролюбива и заявляет о нейтралитете, но всегда отстаивает свои интересы от злокозненных поползновений как сиддхов, так и Индры, так и Вельзевула. Только Убежище Нагов сохраняет видимость союзных отношений, но, учитывая рыхлость этой конфедерации, невозможно однозначно говорить о единогласной поддержке этого статуса кво.
   Организация армии и судопроизводства считается образцовой для большей части Вселенной.
   Основа Армии Республики - пехотный Легион, гибкая тактическая структура, формируемая офицером-легатом согласно стратегической обстановке на доверенном направлении и тактической обстановке на поле боя. В зависимости от поставленных при формировании задач может быть как и полностью пехотным так и включать в себя броненосные, артиллерийские и авиационные алы и ауксилии. Основное вооружение - огнестрельное оружие разных типов. Обычно тяжелое вооружение предоставляют верные и незаменимые союзники Республики - люди планеты Джаханаль, а в качестве стратегических ударных сил используется Флот Республики.
   Флот Амаля, ведомый мудрыми и добродетельными драгонариями Республики, является единственной достойной уважения и неодолимой силой средних миров, способной бросить вызов не только темным варварам из-за Лимеса, но и намного более технически и магически превосходящим агрессорам крупных цивилизаций
   Легион Республики - символ Порядка и Закона для всех цивилизация Вселенной. Истинные Сыны Амаля нетерпимы к предательству и измене и справедливо наказывают любого, кто ставит под сомнение истинность идеалов демократии или смеет надругаться над мудростью Сената или лозунгами Партии.
   Амаль (планета) , центр метрополии Республики Амаль, столичная планета с умеренным климатом Среднего Мира. Естественные спутники отсутствуют. Водно-углеродный биологический цикл метилового типа. Постоянная облачность осложняет аэронавигацию. Высокие запасы полезных ископаемых, в настоящий момент разрабатываются только залежи энергоносителей, и необходимый минимум металлов, чтобы не утяжелять экологическую обстановку. Является административным научным и культурным центром Республики. Главная достопримечательность - Военная Академия Республики, где обучаются все полководцы союзных и дружественных Республике государств. Находится в Системе Сират, штаб обороны системы, Сенат Республики. Столица - Сираталь. Экспорт - древесина, торф, металлы, вода, углеводороды, обученные специалисты, оружие, тяжелое вооружение. Импорт - личный наземный транспорт представительского класса, драгоценности, экзотические пищевые продукты, домашние животные, дыхательные смеси инопланетных миров, вычислительные системы, навигационное оборудование, гироскопы, компоненты оружия и техники, военная униформа, текстильные изделия повседневного и авторского качества.
  
  Аматэрасу - 1) красный гигант, крупная звезда в одноимённой системе. 2) Планетная система, управляемая империей Гайцон, состоящая из планет: Край Последнего Рассвета (Гайцон), Порог Удачи (Порта Фелиш), Даэна, и спутников. Верный союзник Республики Амаль, недавно, Волей Сената получивший независимость. Имеются две военные базы Республики на спутниках Даэны. Важный транспортный узел на Дороге демонов, расходящейся в этом месте на Холодную и Огненную. Договором с Империей Окрестностей Аматэрасу и Сенатом Республики Амаль, контроль за Дорогой Демонов перепоручен ограниченному контингенту Республики.
  
   Апсары - они же гурии, ангелы, "небесные девы". Гуманоидная райская симбиотическая раса водно-кислородного цикла, имеющая только женский пол. Обладают врожденной способностью к левитации и ограниченной антигравитации, сознательно контролируют метаболизм и терморегуляцию. Считаются симбионтом гандхарвов и биологически очень на них похожи. Вполне возможно апсары - плод давней удачной мутации или успешного генетического эксперимента. Обладают высоким интеллектом, способностями к языкам (есть сведения что возможно и врожденное знание языков), устойчивы к ядам, радиации, опьянению. Имеют оригинальную анатомию органов размножения, позволяющую вынашивать плод любого размера. Известны случаи партеногенеза (не подтверждено - возможно, во всех известных случаях речь идёт о суррогатном материнстве по неизвестной технологии.)
  Распространены широко, в основном - Рай и Била-Сварга, высокоразвитые планеты Ада и Средних миров. Общая хрупкость сложения, чувствительность к качеству пищи, воды и воздуха, а так же завышенные моральные требования, требуют для проживания апсар высокого как физиологического так и психологического комфорта, что затрудняет их существование в нецивилизованных регионах. Для контактов и изучения низкоразвитых рас широко практикуется практика подкидышей и гибридов, которые позже становятся агентами влияния, а возможно - и селективным материалом.
  В быту привержены роскоши, комфорту, безопасности. Высокую роль в культуре занимают эмоциональные связи - партнерские, сестринские, дружеские, супружеские отношения. Раннее пробуждение сексуального влечения и высокий моральный уровень диктуют необходимость строгой регламентации романтических отношений и культа красоты, ставшего образцом для подражания всех цивилизованных и многих отсталых разумных рас. Высокоразвитая культура апсар, отлично перенимающая лучшие качества других культур, и облагораживающая сомнительные обычаи в романтическом ключе породила множество величайших художественных произведений вселенных и улучила многие грубые и жестокие нравы современных обществ.
  Общественное устройство - коммунизм с элементами рыночной и сервисной экономики. Широко распространена как денежная, так и оплата услугами или повинностями налагаемыми на нескольких представителей комунн старшими по положению. Многие историки склоняются к мнению, что всеобщая воинская обязанность была впервые придумана именно цивилизацией апсар, как "оплата услугой" государству за образование и медицинскую помощь. Центральное государство - Директория, союзные Царству Индры территории, находящиеся под протекторатом Армавати, административно-территориально состоит из Центральных планет (территории Рая где апсары составляют большинство), Диаспоры (общины апсар живущих вне пределов Рая коммунами и имеющих собственную администрацию), и Матрон ("супруги, принцессы, царицы, жены" - "матроны - приблизительный перевод) - отдельных апсар живущих в браке с инопланетянами и подчиняющимся местным законам (имеют собственную администрацию и государственные службы, помогающие с ассимиляцией, иммиграцией и эвакуацией в случае угрожающих обстоятельств). Управляющий орган - Директория, избираемая по всеобщему открытому равному голосованию и включающая в себя представителей всех трех административных единиц. Единственная независимая цивилизация, не имеющая собственной армии. (только временно созываемый Иностранный Легион из наёмников и добровольцев), обязанности полицейской силы и помощи в чрезвычайных ситуациях исполняются на добровольных началах, ведомые долгом и признательностью гражданина (гражданки) которому бы следовало поучиться и в Республике. Апсары заслуженно считаются лучшими шпионами и непревзойденными дипломатами, на протяжения множества лет ведущими политику мирного сосуществования и умиротворения агрессоров, не допуская конфронтаций. Республика Амаль и Директория связаны крепкими дружественными и союзными узами, и едины в политических целях, развитии культуры и научном обмене. Сенат и Партия всецело поддерживают миротворческую деятельность во Вселенной, яркими представителями которой являются Дирекриссы апсар.
  
  Физиология апсар представляет редкий случай разумного симбионта, не исключен вариант искусственного происхождения данной расы. Для размножения им требуется мужчина любой расы, причём ребёнок может быть как и апсарой, так и расы отца. Имеют оригинальную конструкцию органов размножения, позволяющую вынашивать плод любой формы, а так же имитировать для эмбриона во время внутриутробного развитья жизненные условия для яцекладущих, сумчатых, и прочих форм жизни с иными методами размножения. Кровеносная система апсар имеет двойное строение из двух контуров, не сообщающихся друг с другом - внутренний, отвечающих за питание мозга и внутренних органов самой апсары, и симбиотический, отвечающий за снабжение половой сферы и кожи. У "наивной" (девственной) апсары симбиотическая система заполнена нейтральной плазмой, адаптирующейся под температурные условия окружающий среды. После полового акта семенной материал партнера используется не только для зачатия ребенка, но и для создания симбиотических кроветворных органов обеспечивающих вынашиваемому плоду родные условия а так же продукцию соответствующего расе плода молока. Апсары обладают способностью сознательно селектировать семенной материал партнера и выбирать наиболее подходящий для будущего ребенка. Апсары, имевшие партнеров разных рас, могут выносить плод другой расы с наследственными признаками основного партнера. Существуют технологии тренинга и евгенистические процедуры позволяющие улучшить селекцию, и редактировать геном в поисках лучших материалов. Данная особенность физиологии делает аспар востребованными как объекты матримониальных претензий, так и суррогатных матерей и кормилиц по всей Вселенной. Многие технологически развитые расы владеют технологиями извлечения симбиотической системы апсар, и использования её для механического клонирования как разумных рас так и других биологических объектов (считается запрещенной). Жир апсар, благодаря высоким термоизолирующим свойствам высоко ценится среди рас, практикующих каннибализм - контрабанда данным продуктом преследуется всеми цивилизованными государствами Вселенной.
  
  Физическая сила намного ниже нормы, выносливость ниже нормы, практически отсутствует фактор свертываемости, когнитивные способности значительно выше нормы, реакция в пределах нормы, богатая магическая традиция, и распространенная экстрасенсорика. Высокие коммуникативные способности, быстрая обучаемость. Низкий болевой порог, врожденная способность к левитации и ограниченной антгравитации, помогающая в переноске тяжестей, физической работе и стрельбе, метании предметов. Природные способности к адаптации позволяют имитировать феромоны любой расы что улучшает контакты с представителями противоположного пола любого происхождения. Высокие требования к гигиене и психологическому комфорту. Экстремально высокая привязанность и зависимость от семейного партнера.
  
  Желательно придерживаться высоких моральных принципов и не ронять чести Сынов Амаля при общении с иностранными представительницами данной расы. Для натурализованных апсар Партия рекомендует строгий регламент общения с противоположным полом, не подвергающий опасности коллектив и руководителей. В регулярных армиях райских государств апсары используют разнообразные компактные средства усиления и защиты, встроенные в одежду, призванные компенсировать недостаток силы и реакции. Апсары находящиеся в армиях государств Ада используют и протезирование конечностей и уязвимых органов. Широко используются магические технологии. Армия Республики и других государств средних планет не располагает технологиями позволяющими использовать солдат-апсар в современном бою, поэтому рекомендуется назначать их в качестве пилотов боевых машин, в экипажи кораблей, обслуживающий персонал, медицинскую службу, секретарями, переводчиками, шифровальщиками, радистами, программистами вычислительных машин, операторами робототехники.
  В бою апсары осторожны, широко используют тактику выманивания под превосходящие силы. Обычно избегают средств массового поражения, концентрируя внимание на командующем стратиге, его штабе, полевых командирах и центурионах с целью лишить командования, дезорганизовать или вынудить на переговоры. Используют в этих целях как магические атаки, снайперов, диверсионных группы и агентов внедрения. Диверсионные группы апсар как правило обладают малой огневой мощью и специализированы на бескровном проникновении и похищении, а не устранении объекта - для последующей перевербовки.
  Апсары не имеют военного флота, их суда достаточно небольшие, и максимум предназначены для скрытого проникновения или десанта диверсионных групп. Маскировочные возможности и скорость в гиперпространстве превосходят все корабли известных рас, поэтому следует быть осторожным и не допускать их корабли в зоны дислоцирования флотов и на орбитальные позиции без досмотра и таможенного офицера.
  В случае конфликта с апсарами всем офицерам настоятельно рекомендуется предпринимать все возможные усилия для мирного урегулирования. В случае невозможности - обеспечить фильтрационные и противодиверсионные мероприятия большой угрозы легиону Республики (в случае отсутствия внедренных агентов), ни одно из возможных подразделений апсар не представляет.
  Сенат и Партия строго придерживаются союзных обязательств перед Директорией, и республика, как дружественное демократическое государство готова всегда поддержать любые устремления прогрессивной Директории, как на дипломатическом поприще так и оружием. Память каждого истинного Сына Амаля помнит руку дружбы, протянутую нам Директорией в тяжелую годину свержения Ига Красного Императора, и о неоплачиваемом долге за обретенную свободу и независимость Республики.
  
   Аюта - Аюта - специфическое воинское звание в Республике для женщин-специалистов, заместителей командиров. Считается равным трибунскому, и не привязано к традиционной ранговой лестнице - ранг аюты на ступень ниже и зависит от ранга её непосредственного командира (т.е. аюта легатика считается центурионским званием, но при повышении ее командира до архилегата/субстратига/стратига становится легатессой вне зависимости от заслуг).
   Происходит от аналогичного звания в Иностранном Легионе армии апсар, где аюты (от слова "аюде" - помогать), выполняют роль трибунов при командирах-мужчинах, и обеспечивают политическую работу и контрразведку. Некоторые несознательные личности, пользуясь столь возмутительным примером, считают, что и институт Трибунов в Республике и сама Партия Сынов Амаля, представляет собой кальку (подражание) организации боевой и политической подготовки в вооруженных сил марионеточной райской Директории Апсар, но истинные Сыны Амаля должны с гневом отвергать подобные инсинуации. Данное звание - всего лишь дань памяти прогрессивным представителям райских рас и наций, которые поддержали нашу Республику в годы становления её независимости.
  Считается недостойным и осуждается Партией и Сенатом использование данного звания для легализации нахождения в действующей армии женщин с пониженной социальной ответственностью. К счастью, последние события и примеры верности Республике известных ают-инородок и патриотизма Детей Амаля практически смыли с этого звания грязь позора и общественного осуждения и многие женщины-специалисты теперь с гордостью могут военную карьеру и звание "Аюты" как вершину своих достижений в Республике.
  
   'Била-Сварга' - общепризнанное название группы терраморфированных планет (в основном - ареал обитания Нагов), в большей части из группы Холодного Ада, находящиеся на экстремально большом удалении от звёзд, отчего на их поверхности царит вечная ночь, зима и нет смены времени суток и времён года. Благодаря технологиям нагов на их поверхности и в подземных городах созданы воистину райские условия для жизни. Все планеты, относящиеся к Била-Сварге имеют высокий уровень технологического развития и практически полностью автономны от ближайшего светила. Высокий уровень жизни, личного комфорта, высокое развитие медицины и косметики, позволяющее обитателям надолго сохранять здоровье и молодость. Функционирование многих систем жизнеобеспечения таких планет держится на ограниченном круге посвящённых нагов-инженеров, забастовка со стороны которых немедленно делает всю планету непригодной для жизни - в результате чего случаи насильственного вооруженного захвата подобных территорий исчисляются единицами и изменение государственной принадлежности происходит из-за внутренних конфликтов среди касты инженеров или путём народных восстаний. Обычно все планеты подобного типа имеют строгий эмиграционный контроль, так как системы жизнеобеспечения рассчитаны на ограниченное количество жителей. К эмигрантам относят так же и новорожденных детей, почему на подавляющем большинстве планет Била Сварги постройка роддомов, инкубаторов, лабораторий клонирования и икряных питомников запрещена, а профессии акушера, наседки и генетика приравниваются к террористической деятельности.
  Изначально все планеты Била-Сварги относились к Убежищу Нагов, но после Сожжения Змей, изгнания Такшаки и последовавшей Войны за Змеиное Наследство, ряд планет были захвачены соседними государствами, а некоторые, оказавшись отрезаны от метрополии - объявили независимость. Ввиду высокого технологического уровня, промышленного и магического потенциала, а так же военной и политической слабости конфедерации Убежища Нагов, эти территория и поныне являются источником напряженности и желанным призом захватчиков-империалистов как райских, так и адских планет, а так же ложных пацифистов из Средних Миров. Сенат Республики, свято чтящий свободу и независимость соседей всегда готов помочь отстоять её идущим самостоятельным политическими курсом планетам Тёмного Рая, а так же принять под свое покровительство и в состав Республики всех кто этого пожелает.
   Бхогавати, столица Убежища Нагов и ныне традиционно считает все планеты Била-Сварги своей территорией, а объявившие независимость и перешедших в состав других государств - незаконно оккупированными территориями, что приводит ко многим дипломатическим осложнениям. Но на уровне торговли и путешествий позиция Бхаговати значения не имеет и жители данных планет, как и разведка нагов, вовсю пользуются преимуществами двойного статуса.
   Последние археологические изыскания доказывают, что Даэна тоже когда-то была планетой Била-Сварги, но в результате паразитической деятельности суккуб аборигенная популяция нагов вымерла. В настоящее время Имперская Канцелярия Края Последнего Рассвета в сотрудничестве с Сенатом Республики Амаль бьётся за восстановления Даэны как планеты Била-Сварги и организует ознакомительные экспедиции различных каст нескольких крупных нажьих анклавов с целью изыскания способа восстановления оригинальной инфраструктуры и повторной колонизации нагами. Однако Убежище Нагов не спешит с освоением покинутых провинций тем более под юрисдикцией Республики.
  
  Большая Кампания - квази-государственное объединение международных преступных группировок, частных военных компаний и пиратских флотов, предоставляющие посреднические услуги в поиске наемников и обеспечивающие гарантии выполнения наемнических обязательств перед нанимателями. Является серьёзной угрозой стабильности и миропорядку Вселенной, из-за "политики маркетинга" - намеренного создания очагов напряженности, пограничных инцидентов, провокаций и эскалации конфликтов ради продвижения услуг входящих в неё наемных отрядов. Несмотря на внешнюю иррегулярность входящих в Большую Кампанию отрядов разных рас внутренняя структура подчинена строгой иерархии и обязательства по заключенным контрактам гарантированы не только финансово но и дисциплинарными и даже идеологическими методами. Своеобразные "кодексы чести" и "долговые контракты" держат в финансовой или психологической зависимости всех членов данного объединения - от рядовых солдат до командиров крупных подразделений.
  В настоящее время неизвестен действующий лидер Большой Кампании. Легенды приписывают её создание разнообразным мифическим личностям - от Вельзевула и Такшаки до Сяо Хунь Шаня или даже, что вызывает справедливое негодование Сената - Кикереша. Большинство исследователей склонны считать что во главе организации стоят деклассированные преступные элементы Южного Княжества или беглые "герои" Майи Данавы. Среди рядовых солдат замечено большое количество аборигенов планет входящих в Убежище Нагов что наводит на определённые подозрения.
  Собственных политических целей Большая Кампания в данный момент не имеет, но любой истинный Сын Амаля должен со всем вниманием относиться к любым сообщениям о деятельности наемников и предпринимать предупредительные меры чтобы не допустить провокаций или угрозы спокойствию Республики. Обычно совершив провокацию, эмиссары Большой Кампании пытаются предложить услуги нескольких отрядов всем сторонам намечающегося конфликта, этот характерный почерк позволяет вовремя предпринять необходимые меры на дипломатическом уровне.
  Вооружение отрядов-участников Большой Кампании варьируется от случая к случаю и возможностей заказчика. Есть как примитивно вооруженные отряды для миров, пребывающих в варварстве, так и высокотехнологичные флоты, не уступающие космическим соединениям Южного Княжества, Республики Амаль или Иностранному Легиону апсар. Тактический и стратегический рисунок действий тоже разнообразный. При столкновении с наемной армией командиру в первую очередь следует с помощью агентурной разведки или во время переговоров выяснить условия и стоимость контракта - во многих случаях наймитов враждебной военщины интересуют только деньги и история знает немало случаев, когда Сенату удавалось перекупить наемные силы врагов Республики и обеспечить победу без пролития крови.
  
  Брахмастра - магическое оружие массового поражения избирательного действия. Вызывается высококвалифицированными магами (уровень доступа не ниже субстратига). Разновидность самоподдерживающейся термоядерной реакции в воздухе. Эффективность сильно разница в зависимости от атмосферы. Основной поражающий фактор - световое излучение (2-3 фаза) и проникающая радиация (фаза закрытия). Ударной волны и радиоактивного заражения не наблюдается как при других видах ядерного оружия.
  Выделяется несколько фаз:
  0 - фаза вызова. Брахмастра ненаблюдаема.
  1 - фаза зажигания - при внимательном наблюдении можно заметить формирование и перемещение воздушной линзы.
  2 - фаза вспышки - линза ярко вспыхивает и наносит наиболее массовый урон.
  3 - фаза фокусировки - маг концентрирует поражающие факторы на выбранных целях.
  4 - фаза закрытия - брахмастра резко закрывается, световое излучение прекращается происходит массовый выброс проникающего излучения.
  Способы противодействия:
  - при обнаружении брахмастры - немедленно покинуть зону проекции линзы.
  - вызвать союзного мага для закрытия контр-вызовом.
  - использовать водоемы для укрытия от действия высокой температуры
  - соорудить древо-земляное укрытие из подручных средств
  - при невозможности - укрыться за непрозрачным препятствием, накрыться светлой или отражающей тканью.
  - Избавиться от боеприпасов и всех воспламеняющихся веществ (в т.ч. горючего и алкоголя). Не прикасаться к нагретым металлическим поверхностям.
  - Быстрым и решительным броском атаковать вражеские позиции, найти и уничтожить мага.
  - При обнаружении ранних признаков применения брахмастры - громкими криками, звуковыми сигналами, выстрелами и пиротехникой отвлечь внимание мага, расстроить его концентрацию.
  
  Бросок Дактилеша - неудачная миротворческая операция Драгонария Дактилеша на пограничном рубеже Республики Амаль. Планеты Црвена и Полье, бывшие в составе распавшегося Коцитского Воеводства Апофиза, примерно сто лет назад перешедшего к Республике после успешных мероприятий на Южном Лимесе, ныне, в косульство Пистеша и Луцинеша, под влиянием пропаганды Вельзевула вышли из состава Республики, отозвали сенаторов и начали междоусобную войну. Высланный на подавление флот драгонария Дактилеша обнаружил в системе Флот Аспидов, под видом помощи восставшим способствующий геноциду на обоих планетах. Не получив от Сената санкций на боевые действия, Дактилеш прорвал блокаду Црвены, и пока основные силы флота сдерживали Флот Аспидов, молодой трибун Тардеш организовал спасение всего человеческого населения, и вывез его на Диззамаль в системе Гудешия, рискуя собственной жизнью. Флот Дактилеша, был разбит в засадах и ходе мелких изматывающих столкновений, не успевшие эвакуироваться люди и христиане других рас были вырезаны в ходе последовавшего вторжения Аспидов, и аннексии планет Южным Княжеством. Преследовавшие корабль Тардеша корабли наемников Южного Княжества были уничтожены магией прокуратора Шульгена. По результатам операции Дактилеш был лишен звания драгонария и стратига Республики, прокуратор Шульген награждён, а трибун Тардеш повышен.
  В ходе суда по утрате Республикой целой системы, к тому же пограничной с Тартаром, Дактилешу было предъявлено обвинение в нерешительности, преступной халатности, трусости, недостойной Сына Амаля и введении Сената в заблуждение относительно наличия в системе сил Аспидов. Все обвинения были опровергнуты дознанием и судом, но, в ходе судебного заседания выяснились факты неблаговидного, и недостойного Сынов Амаля поведения консулов Пистеша и Луцинеша, бросающие тень на честное имя и Вечную Славу Сената и Оружия Республики, во избежании чего все документы суда и следствия были засекречены, драгонарий Дактилеш добровольно признал свою вину, сложив с себя все регалии, а консулы Пистеш и Лицинеш были досрочно лишены консульских полномочий.
  Республику возглавил, добровольно взвалив на себя второй раз диктаторские полномочия, действующий архистратиг, троекратный триумфатор, Фракас Корнуолеш (Корнолеш).
  
   Бхуты - Несправедливо заклейменный "духами злодеяний" братский Республике Амаль народ, борющийся за свободу и независимость от мракобесной теократии Рая так и беспринципного хищнического колониализма плутократов Ада. Разумная гуманоидная раса, условно-бестелесных существ, живущая в вакууме, и населяющая планетарные спутники и астероиды. Самый известный анклав - Маггот, спутник Джаханаля. Обладают врождёнными боевыми способностями и умением становиться невидимыми и бестелесным с проникновением сквозь материальные объекты. В большинстве случаев - дикари, развившиеся до первобытнообщинного или феодального строя. Очень популярны как объект призыва в магических ритуалах, поэтому в популяциях нередки весьма образованные и технически подкованные индивидуумы, обладающие импортным оружием. Обычно это приводит к бесконечным феодальным войнам на населённых бхутами мирах, что сильно затрудняет как технологическое, так и культурное развитие расы. Волей Сената и Партии Республики бхуты признаны наиболее близкими как физически, так и физиологически к народу Амаля, и волей Сынов Амаля объявлены "братской" расой и все населённые ими миры - зоной государственных интересов Республики, и первостепенными объектами экспансии. Вселенские антидемократические силы и отсталые миры, практикующие расовую сегрегацию, видят в этой позиции мудрого Сената источник напряжения в международных отношениях, но даже явно враждебные Республике Амаль государства признают, что после ассимиляции бхутского мира, Республика предпринимает колоссальные и заслуживающие только уважения меры по окультуриванию и колонизации территорий, что, в конце концов, приводит только к снижению напряженности и уменьшению как локальной, так и международной преступности и терроризма. В Республике бхуты практически уравнены в правах с призраками, и работают в сфере развлечений и услуг, экономики, армии и спецслужбах. Офицеры-бхуты очень высоко ценятся как полевые командиры.
   В сфере интересов Республики Амаль проводится интенсивная пропаганда амальской семьи в обществе бхут и уважение к принципам цивилизованного общежития, популяризация спорта, культуры и музыки.
   В независимых, колонизированных и оккупированных враждебными Республике силами обычно многоженство при патриархате и многомужество при матриархальном строе.
   Вероисповедание - первобытный анимализм, существуют мусульманские, христианские и ведические анклавы. Бхуты Республики добровольно избрали научный атеизм и просвещение, отрекаясь от дремучих суеверий и мракобесия.
   Физическая сила ниже нормы, выносливость ниже нормы, конгитивные способности в пределах нормы, нередки высокие показатели. Вне Республики существует магическая традиция связанная с местными религиями, натурализованные бхуты приняли амальскую традицию. Легко обучаемы, способны использовать оружие любой сложности. Не требуют воздуха для дыхания, устойчивы к воздействию вакуума, боевых отравляющих газов, проникающей радиации и радиоактивного заражения. (УСТОЙЧИВОСТЬ К ЯДАМ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ПЕРОРАЛЬНЫЕ И ПАРЭЕНТЕРАЛЬНЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА!). Физиология очень плохо адаптируется к резким перепадам температур поэтому при планировании боевых операций бхутских соединений в условиях непостоянных метеоусловий или на быстро вращающихся планетах, стоит четко привязывать фазы операций переменам температурных условий.
   Механизм бестелесности бхут иной чем у призраков и позволяет придавать собственную бестелестность субъектам и объектам - навык, который у населяющих Амаль биологических видов остался только у самок млекопитающих в период лактации. В отличие от призраков, на бхут в бестелесности действуют физические условия - гравитация, температура, электричество. Исследования принципа запрещено и приравнивается к оскорблению Сената и является casus belli в случае нарушения инопланетными расами.
   В бою бхут лучше использовать как передовые части, диверсантов, расчетов артиллерии и экипажей легкой техники, разведки, корректировки. Возможность уходить в бестелесность даже с необработанными объектами и субъектами широко и разнообразно расширяет тактический рисунок.
   В случае противостояния, рекомендуется рассредоточение на мелкие группы с сохранением огневого контакта. Группе, первой подвергшейся нападению связать боем обнаружившие себя бхутские части и запросить огневую поддержку от остальных подразделений. В случае ухода в бестелесность применять стандартные методы для противодействия - атакованной части отступить с позиции, а остальным подразделения окружить поле боя и применять осколочные и светошумовые гранаты, заградительный огонь на возможных путях перемещений, блокировку узких проходов бронетехникой. Следует учитывать зависимость бхут в бестелесности от рельефа поверхности, и активно использовать фортификационные сооружения и складки местности. Светошумовые гранаты и почвенные электроразрядники показывают наибольшую эффективность. Заградительный огонь из автоматического оружия рекомендуется открывать чуть выше уровня пояса, с созданием зон перекрёстного огня, и зоны заградительного огня на земле на подходе к позициям. Бойцам, участвующим в боестолкновениях с бхутами рекомендуется предварительная психологическая подготовка. Предпочтительно использовать представителей то же расы, в случае невозможности - легионеров, усиленных бойцами союзных демонических рас. Использование против бхут людей и представителей райских рас, признано нецелесообразным.
  
   Весёлый Брод (поселение) - старое название города Радостный Брод на западе центрального материка планеты Гайцон, граница Столичной Провинции. Известен благодаря сражению, произошедшему 11 числа 11 луны Первого Года Династии Идзумо, приведшему к окончанию многолетней гражданской войны и установлению единоличной императорской власти. Расположен на реке Хасегава, историческая родина клана Явара. Исторические летописи говорят: "Явара" - название крупного разбойничьего отряда, состоявшего из безземельных вассалов горного клана Идзумо, исторически владевшего горами на востоке страны до Первой Династии. Первое воинское подразделение, в истории, в котором дозволялось служить женщинам. Обязанностью отряда были разбойничьи набеги на территорию соседнего с Идзумо клана Ояма, и добыча пропитания путём грабежа - горцы не могли похвастаться хорошими урожаями. Клан Ояма, владеющий самыми плодородными провинциями в центре материка, в конце концов, принудил отряд к покорности, а выживших - поселил на западной границе, превратив в вассальный клан. Для этого они по жребию поженили всех выживших разбойников - причём, в насмешку, без разделения по полу, так что супругами друг другу оказались и мужчины и женщины. (по другим версиям, пленники были использованы для публичной демонстрации кланом Оямы верности "демоническим ценностям" союзникам из Южного Княжества). Когда начались битвы времён Основания Династии, новый клан Явара вспомнил унижение, и перешел на сторону Идзумо полностью.
   Название "Весёлый Брод" поселение Хасегава получило уже во время Основания династии: Ояма, не были моралистами, как Идзумо, но посчитали, что публичные дома слишком отвлекают подданных от работы - поэтому, на пике войны решили сослать всех девиц лёгкого поведения в один город. Который сразу же получил название "Весёлый Брод", по имени самого крупного борделя, стоявшего на переправе. Получив в награду такую специфическую индустрию, Хасегава-старший Явара, наместник города (не путать с Хасегавой Явара, Первым Канцлером, его сыном!), создал даже отдельный пригород, Лунную Деревню (Цукимура), где работницы данного производства могли проводить свободное время и лечиться от производственных заболеваний. Никому из мужчин доступа туда не было, а наместником в неё был назначен побочный сын наместника города - Хадзиме, прозванный Цукимура, которого из-за праведной жизни, женщины не интересовали. ( после падения династии Цукимура этому было дано другое объяснение). Пользуясь тем, что доступ в пригород был запрещён мужчинам, он, вместе со своим другом и сводным братом - Хасегавой Явара-младшим, будущим Канцлером, создал и обучил сотню копейщиков, которая нанесла решительный удар во фланг переправлявшимся через реку силам Оямы в "Сражениях Одиннадцатой Луны" и закончила битву решительным разгромом. По мнению некоторых историков, Явара скорее располагали большими силами, чем одна сотня копейщиков, и археологические находки говорят о большем масштабе битвы, но история сохранила только имена Явара.
   После легендарной Битвы, девиц лёгкого поведения развезли по всем остальным городам, но слава поселения как "столицы удовольствий" держалась несколько веков, пока уже императоры Первой Династии не переименовали "Весёлый" в "Радостный", чтобы не смущать будущие поколения намёками. Правда, в названии праздника осталось прежнее, нелицеприятное название.
  
   Высшие Демоны Хаоса - одна из сильнейших адских рас, имеет две разновидности - ледяную и огненную. Крылатые, прямоходящие, хвостатые гуманоиды. На конечностях по 6 пальцев, как у всех Высших демонов. Мускулатура конечностей независима. Населяют множество слабоатмосферных планетоидов Ада. Считаются одним из подвидов Истинных Асур, название "Демоны Хаоса" закрепилось за ними из-за множества известных и исторический период восстаний, сотрясающих практически все популяции данного вида демонов, приводящих к возникновению очагов безвластия и хаоса даже в стабильных адских государствах.
  Исторические предпосылки возникновения данной репутации связаны с тем, что Южном Княжестве представители этой расы (в основном огненной) составляют одну из элит общества, а на планетах государств конфедерации Убежища Нагов распространена ледяная разновидность, имеющая самый низкий социальный статус.
  Различия в общественном положении у представителей одной расы в соседствующих государствах часто приводит к множеству восстаний и возникновении очагов освободительных движений но про-вельзевульская позиция этих восстаний несет только вред политике Республики и дружественным отношениям с Убежищем, поэтому Сенат традиционно определяет всех участников подобных мятежей как представителей изнеженных сибаритов не желающих разделить со своими соотечественниками радости труда, а желающих преступного обогащения у Вельзевула, и поддерживает государства Убежища в стремлении наведения порядка. Однако, дискриминация по религиозному признаку, которой подвергался Орден Святого Павла, была признана несправедливой и Ордену, поклявшемуся в служению Республике и Сенату, было предоставлено политическое убежище в пределах Республики.
  Гражданские права Демонов Хаоса в обществе нагов неизвестны, но очень часто крупные группы этих существ оказываются среди рабов ракшасских миров, что даёт основания подозревать нагов в работорговле, но Убежище категорически отрицает подобные инсинуации, а Сенат Республики поддерживает нейтральную Конфедерацию во всех спорах с Южным Княжеством.
  Несмотря на лицемерные протесты против якобы "работорговли демонами" в Убежище, на некоторых планетах самого Южного Княжества Демоны Хаоса разводятся в качестве дешевого источника алюминия (холодная разновидность ) и титана (горячая разновидность).
  Основное использование - в тяжелых строительных работах (одна из самых эффективных адских рас) и в военном деле. Частый объект призыва магов.
   Вероисповедание в основном христианское, есть популяции с языческой культурой, или придерживающихся прогрессивных атеистических взглядов.
  Физическая сила выше нормы, выносливость выше нормы, когнитивные способности в пределах нормы, координация в пределах нормы, присутствует магическая традиция, многие владеют экстрасенсорикой. Отличное ночное зрение, превосходная физическая сила, могут использовать оружие любой сложности. Превосходно переносят экстремальные условия, экзотическая физиология требует индивидуального снабжения и соблюдения противопожарной безопасности при бытовом и боевом взаимодействии. Высокий болевой порог (как у всех демонов) повышает их боевую ценность, но может привести к неоправданным потерям из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.
  В бою предпочтительнее использовать крупные размеры демонов в свою пользу и навязывать бои в узких местах, не давая высшим демонам организовать численное преимущество или даже паритет по силам.
  Даже без применения магической изоляции, отравляющие газы, как правило, оказывают слабое действие на всех Демонов Хаоса, поэтому не рекомендуется использовать химическое оружие ввиду малой эффективности.
  Демоны Хаоса Южного Княжества предпочитают высокотехнологичное оружие, которым компенсируют слабости в тактической и физической подготовке,
   Демоны Хаоса, действующее в составе вооруженных сил Убежища, как правило, используют примитивное или трофейное оружие, компенсируя слабое вооружение высокой тактической подготовкой, которую они непрерывно совершенствуют, участвуя в иррегулярных вооруженных формированиях на протяжении практически всей сознательной жизни.
  
   Гандхарвы - ангелы, раса райских миров. Обитают на газовых, насыщенных электричеством планетах. Крылатые гуманоиды, владеют природной антигравитацией умеют генерировать электрический ток в клетках тела, частично выполняющий роль биологических жидкостей в физиологическом цикле. Отличаются высоким интеллектом, гуманностью. Политические предпочтения - Царство Индры, Била-сварга, отдельные индивидуумы замечены при дворах правителей самых экзотичных мест. Вопреки распространённой легенде, не являются мужскими особями расы апсар, женщины-гандхарвы существуют, просто реже путешествуют.
  Высокую роль в культуре гандхарвов занимает пение, даже в бытовом общении они часто пользуются стихотворной речью, музыкой, пением. Повсеместно участвуют в гуманитарной и просветительской деятельности, сохраняют и помогают восстановить предметы культурного наследия, литературные произведения различных рас, пострадавшие во время катаклизмов. Уровень технического развития высокий, но традиционно отвергают широкое использование механизмов. Возможные изобретатели или создатели Небесных Коней. Одна из сильнейших армий Вселенной, традиционно выступают на стороне Рая.
  Охотно заимствуют и используют инопланетные бытовые достижения, зачастую адаптируя их под собственные электрические способности. Имеют природную склонность к изучению языков, культуры и географии различных мест Вселенной, традиционно предлагают помощь в любых дипломатических миссиях, преследуя при этом цели разрядки напряженности и предотвращения эскалации конфликтов
  Жизненный цикл завязан на деторождение. Институт брака как таковой отсутствует, браки не регистрируются, но пары постоянны, после продолжительного сожительства женщины рожают 1 ребёнка, и погибают после родов. (100% смертность). Спустя несколько дней от психического шока погибают их партнёр. Механизм гибели неизвестен, целенаправленных исследований не проводится - гандхарвы считают это романтичной традицией и всячески препятствуют исследователям и любым попыткам предотвратить гибель матери. Детей воспитывают ближайшие родственницы семьи - грудное вскармливание проводит сестра матери или отца. Долгие исследование позволяют предположить, что все активно действующие гандхарвы - физиологически подростки и полного полового созревания достигают только перед зачатием ребёнка. Так же известно, (благодаря нескольким классическим произведениям) что грудное вскармливание стимулирует половое созревание женщин-гандхарвов и укорачивает их жизнь. Многие женщины идут на это осознанно, чтобы достичь карьерных преимуществ или завоевать более старшего партнёра. Это единственная известная разумная раса млекопитающих у которых грудное вскармливание самок предшествует родам.
  Естественная убыль населения ввиду такой физиологии восполняется симбиозом с апсарами, расой не имеющей мужского пола.
  Способность к полету обеспечивается сочетанием природной антигравитации и крыльеподобных органов на спине, наполненных органическим электролитом и заряженных электричеством высокого напряжения, генерирующих энергетические "крылья" природа которых неизвестна. Гандхарв может сознательно менять яркость свечения и использовать собственные крылья не только для полета но и для освещения и в качестве нелетального оружия, дезориентирующего противника.
  Физическая сила немного выше нормы, выносливость ниже нормы, что компенсируется широкой адаптацией к составу атмосферы, когнитивные способности выше нормы, реакция намного выше нормы, богатая магическая традиция и распространенная во многих популяциях экстрасенсорика. Низкий болевой порог, природная способность к антигравитации в небольшом радиусе, природные экстрасенсорные способности к внушению позволяют снижать агрессию собеседника.
  Желательно соблюдать технику электробезопасности при общении. Регулярная армия гандхарвов и отдельные представители обладают высокой фехтовальной и стрелковой подготовкой, открытый бой нежелателен. Из-за физиологических особенностей и идеологии превосходства армия гандхарвов часто пренебрегает маскировкой или вынуждена использовать магию, поэтому наиболее эффективной будет тактика засад и усиленных магами подразделений.
  Наиболее распространенное оружие гандхарвов - ваджра, ручное энергетическое оружие большой мощности. Из-за большого радиуса поражения они не могут использовать в ближнем бою и на короткой дистанции, поэтому при схватке от легионеров требуется как можно скорее выйти на дистанцию пистолетного выстрела и плотным огнем из автоматического оружия ближнего боя не дать вступить в рукопашную.
  Гандхарвы пренебрегают боевыми машинами, однако снаряжение пехоты позволяет эффективно выводить из строя как механические так и электронные средства ведения войны. В редких случаях отмечено использование недостаточно полно изученных боевых колесниц и артиллерии, способы противодействия которым неизвестны и их применения можно избежать дипломатическими средствами. Если дипломатические договоры невозможны - избегать встречи в бою и уничтожать стратегическими средствами поражения.
  Оружие массового поражения гандхарвов основном нелетальное, химическое или психотронное, вызывают потерю сознания, ориентировки, координации движений, неконтролируемое сексуальное возбуждение, наркотическую зависимость и другие перверсии поведения. Ядерное, антиматериальное, и другие разрушающие и смертельные виды оружия массового поражения у гандхарвов считаются запрещенными методами ведения войны.
  Флот Гандхарвов - основная ударная сила Рая, при этом обладают значительно меньшими ударными возможностями чем другие флоты государств Вселенной. Основную массу составляют крупную и малых десантно-абордажные суда, в совершенстве использующие гиперпространство как для перемещения так и для маскировки. Основная тактика - абордажный бой, для сближения используются короткие гиперпространственные связки и средства РЭБ, абордаж происходит телепортацией без стыковки и выхода в космос. Для противодействия необходимо постоянное дежурство магов числом не менее двух. Планетарный десант осуществляют массово, без предварительной бомбардировки, гиперпространственным выходом в высоких слоях атмосферы малых десантно-абордажных кораблей которые сбрасывают летающую пехоту ниже уровня дальней ПВО. Для противодействия требуется противовоздушная поддержка с орбиты, как правило, в момент сброса десанта, наземные расчеты ПВО деморализуются психотронным оружием или магами атакующих подразделений. В дальнем бою предпочитают оборонительную тактику в исключительных случаях применяя психотронное оружие прицельно против кораблей, которые по их мнению нарушают "законы ведения войны". Незапятнанная репутация, образование, и высокий моральный облик драгонариев Республики, следующих заветам Партии Сынов Амаля позволяют избежать использования подобного оружия ещё на фазе выдвижения дипломатических претензий.
  Всем участникам боев с привлечением гандхарвов необходима последующая помощь психолога-члена Партии, для предотвращения развития вредоносного пацифизма и симпатий к инородцам.
  Нейтральные представители различных сообществ гандхарвов часто оказывают дипломатические услуги верным сынам Партии и посланникам Сената. Не рекомендуется пренебрегать ими, если цель переговоров имеет мирную или торговую направленность. И наоборот, если цель - территориальные претензии или воззвание о возмездии оскорбителям Сената, верные сыны Амаля должны решительно отвергнуть все услуги лживых пацифистов самоназванных "высших рас".
  
  Големы - общее название боевых и бытовых роботизированных автоматических устройств с дистанционным управлением, производящихся и состоящих на вооружении Южного Княжества. Обычно применяется к дистанционно управляемой роботизированной пехоте Южного Княжества, но в самом Южном Княжестве термин охватывает намного больший ассортимент устройств и видов боевой техники.
  Отличительной особенностью 'голема' является наличие так называемого 'третраграмматона' - извлекаемой функциональной части электронной схемы, расположенной обычно в самом защищенном месте голема, и передающей голема под управление конкретному оператору. Принцип действия тетраграмматона неясен, известно что связь с оператором осуществляется с помощью радио, но настройка и идентификация оператора происходит с помощью каких-то других ,неизвестных науке Республики, принципов. Сам вид тетраграмматонов может быть различен в зависимости от модели и назначения големов - в виде перфокарты, диска, кристалла, пластикового стилоса или миниатюрной печатной палты. Несомненно одно - после извлечения или уничтожения тетраграмматона голем отключается и не может быть активирован до замены на новый.
  Классический Голем представляет собой гуманоидную фигуру, с двумя ногами и от двух до четырех ручных манипуляторов. Движитель обычно шагающий, но возможны замены на другие в зависимости от вооружения и поля боя. Количество манипуляторов может быть произвольно увеличено в заводских условиях. Визуальные и прочие сенсоры находятся в голове, центральная ЭВМ, источники питания, запасы топлива и тетраграмматон - в корпусе. Корпус обычно бронирован и стилизован под экзотические доспехи. Некоторые производители используют дизайнерские решения, подчеркивающие искусственность происхождения голема - ажурные конструкции, соединение узлов при помощи ферм, конструктивисткие решения, демонстрирующие наличие механических деталей, деформации силуэта, невозможные для живого организма.
  Големы покрываются высокопрочной керамической броней выдерживающей большую часть ручного стрелкового оружия и любые агрессивные среды и перепады температур - из-за чего сложилось мнение что их делают из глины. Броня стандартного голема соответствует легкой бронетехнике, и пробивается штатными бронебойными боеприпасами, броня тежелых штурмовых выдерживает мелкокалиберные пушки и пехотные светомёты, более тяжелые имеют колесничное шасси и не могут быть визуально перепутаны с пехотой.
  Вооружение пехотных големов - любое доступное пехотное оружие. Ввиду большей грузоподъемности они носят больший боезапас чем обычная пехота. Для тяжелого вооружения в Южном Княжестве обыно разрабатываются специализированные виды големов, но возможны нелегальные модификации в нецивилизованных государствах. Огневая мощь пехотных големов соотвествует аналогично вооруженной пехоте длругих тепов, но благодаря большей защищенности и неуязвимости оператора они могут дольше держаться на поле боя и не подвержены деморализующим акциям.
  Система обнаружения, наведения и целеуказания голема превосходит любую возможную у любых других видов пехоты, поэтому при угрозе боесолкновения не стоит пренебрегать средствами маскировки как на поле боя, так и в организации радиосвязи. В случае обнаружения големом рекомендуется засечь время, координаты контакта и время реакции, и сообщить их вышестоящему командованию, для вычисления и локализации операторов. Но обычно это неээфективно.
  Система управления големом - дистанционная, причем голем обладает повышенной автономностью и способностью выполнять нечетко сформулированные команды. Однако, при полностью автономных действиях искусственный интеллект отличается довольно заметной шаблонностью, разнящейся от уровня подготовки оператора. В Южном Княжестве практикуется индивидуальная настройка автоматических устройств пользователем, что распространяется и на боевых големов. С одной стороны это теоретически дает им необходимую гибкость, с другой - рутинные операторы боевых големов не обладают необходимыми навыками и при потере связи взаимодействие боевых подразделений резко падает. Традиционно считается что средства РЭБ - лучшее оружие против роботизированной пехоты, но в отношении големов это справедливо только в начале боевых действий. Организация Маханата подразумевает нахождение в действующих частях специалиста по программированию, который настраивает искусственный интеллект боевых единиц под новое поле боя.
  Големы управляются оператором по радио, выявление и блокирование каналов управление - первейшая необходимость при любом столкновении с големами. Так же радиосвязь подразумевает задержку сигнала что требует нахождения оператора в пределах радогоризонта и возле мощных радиопередатчиков.
  Кроме пехотных, существуют големы-колесницы, големы-корабли, аэрокосмические големы, базирующиеся планетах или корабля-матках, но принципиально они не отличаются от пехотных. Бытовые и хозяйственные големы обладают модельной внешностью (обычно расы заказчика) и специализированны под бытовую, народно-хозяйственную, научную или творческую деятельность. Обычно они имеют более совершенный искусственный интеллект и более мощные ЭВМ чем боевые, чтобы использовать без необходимости внешнего управления владельцем тетраграмматона. Южное Княжество предпринимает огромные усилия, чтобы небоевые големы не могли быть использованы в качестве оружия (что нарушает их монополию на производство), но возможны нелегальные модификации. Сенат Республики определил подобные модификации как запрещенное оружие и заключил договор о выдаче Южному Княжеству производящих их преступников.
  В случае боестолкновения с големами, рекомендуется в первую очередь использовать средства РЭБ и запросить поддержку флота так как управление големами осуществляется либо напрямую с орбиты либо через ретрансляционные спутники. Рекомендуется как можно раньше задействовать тяжелую артиллерию и поддержку авиации и орбиты - даже при отсутствии результата рекомендуется проводить жесткое и непредсказуемое изменение ландшафта, что вызывает нарушение работы искусственного интеллекта, и так же вынуждает менять настройки управления. Личный состав должен быть обеспечен бронебойными боеприпасами и противоброневыми гранатами. Передовые центурии должны быть усилены специалистами радиоразведки и радиотехнической войны, сигниферам связи - перейти на режим особой готовности, центурии велитов должны быть обеспечены пеленгующей аппаратурой и специалистами по работе с нею, либо пройти полевой инструктаж. Очень эффективны в борьбе с роботизированной пехотой показывают себя маги и медиумы, поэтому командующему стратигу рекомендуется немедленно задействовать весь имеющийся магический потенциал и доступных специалистов. Наименее устойчивыми в бою с големами являются варварские иррегулярные части, поэтому рекомендуется немедленно отводить их в тыл или на другой участок фронта. В случае невозможности трибуны должны в суточный срок предоставить командующему стратигу справку по местному фольклору, и примерами, подходящими для иллюстрации методов противодействия големам. Наиболее устойчивыми против роботизированной пеоты являются боевые колесницы людей, поэтому при доступности, командующему стратигу следует немедленно использовать сокрушающую мощь союзников Республики Амаль. Натурализированные сиддхи не отличаются от легионеров Республики других рас в плане устойчивости, но при необходимости боевого взаимодействия с сознательными регуряными частями армии Красного Императора, следует учитывать что их организационная структура слаба против механических противников и следует взять инициативу на себя, а перед сиддхами поставить задачи по поиску операторов. Райские расы и наги, как правило обладают намного более совершенными средствами РЭБ и более эффективной магией, поэтому при союзном взаимодействии следует отдать им инициативу организовав боевое тыловое охранение их уязвимых сил.
  Импорт Големов в Республику запрещен, как любого оборудования с функцией радиосвязи. Допустимы отдельные разовые закупки оп особому разрешению Сената и Партии Сынов Амаля. Легионеры Амаля издавна встречают врагов лицом и грудью, а не прячутся трусливо за спинами механических кукол!
  Роботизированная пехота Республики является полностью автономной и исользуется для охраны стратегических объектов а так же, массово - против массовых слабовооруженных противников в труднодоступной или враждебной местности. Она является вспомогательным инструментом пехотных и броненосных легионов, а не основной ударной силой.
  
  Горы Слёз, они же Белые Горы - горный массив на востоке основного материка, отделяющий Степи от Императорской Провинции и Столичной Провинции. Южная граница проходит по Равнине Встреч, северная обрывается у береговой линии. В северо-восточном углу находятся Врата Нагадо ведущие в соседний улус Эрде Хавран. Соединяются с Равнинной Страной через узкое и опасное ущелье Нэмэгэту, она же 'Могила Дракона'. Естественный барьер на пути кочевников позволивший в исторической время Императорской области развиваться в безопасности. Во время Войны Кикереша в Белых Горах было осуществлено массовое погребение погибших солдат и останков гражданских жертв, что считается жителями Края Последнего Рассвета актом высочайшего позора.
  
  Гражданские категории Республики - в целях справедливого разделения прав, обязанностей и ресурсов, имеющихся в распоряжении Республики, ведомой мудрым Сенатом, свято хранящая заветы Сынов Амаля Партия, Консулы и магистраты на местах строго разделили граждан на следующие категории в зависимости от заслуг и пользы Республике:
  Граждане - все призраки, и другие расы, рожденные от свободных граждан или хотя бы одного из родителей, имеющих гражданство. Имеют все права на еду, кров и защиту всеми имеющимися у Сената и магистратов силами Республики. Имеют право на образование, если будут признаны имеющими способности. Имеют право на обучение детей и выбора их призвания. Имеют право на медицину и лечение болезней и ран, возникших при исполнении обязанностей Гражданина Республики. Имеют право избираться в магистраты, Сенат, и на должности Диктатора и Консулов.
   Обязаны служить и защищать Республику оружием, или на выбранном поприще гражданской службы, науки и искусства. Обязаны участвовать в государственном управлении, обсуждениях и выборов магистратов, сенаторов, Консулов или Диктатора. Обязаны завести семью, а в случае невозможности - приложить все свои силы к воспитанию следующих поколений. Каждый юноша обязан принять Ментора, выбрав его среди старших и достойных мужей, а совершив подвиг или другим образов достигнув успеха на выбранном поприще - с честью принять обязанности Ментора и передать свой опыт и знания достойным юношам. Обязаны строго преследовать Врагов Отечества и любые силы, враждебные Республике, Сенату, Гражданам Республики и Идее Амаля.
  По особому распоряжению Сената, за особые заслуги и горячем личном желании, подтвержденном не менее двумя гражданами, гражданство может быть присвоено другим категориям граждан и инородцам.
  Не-граждане - призраки, рожденные от не-граждан или имеющие неутонченные данные о происхождении одного из родителей, не полностью искупленные преступления или пагубные для популяции наследственные дефекты. Инопланетяне, рожденные в законном браке по законам Республики и собственного народа, проживающие в пределах Республики, и заслужившие уважение Партии, Республики или Сената деяниями предков или совершившие лично достойный подвиг на глазах граждан Республики. Имеют все права граждан Республики за исключением права избирать и быть избранным. Имеют все обязанности граждан Республики за исключением обязанности завести семью, принятия Ментора и Менторского долга. Ограничены в правах передвижения без разрешения чиновников магистрата. Не имеют права проживать и работать в городах Метрополии и ближе 13 стадий от границ городов. В городах провинций ограничения снижены на усмотрение прокураторов провинций и решений местных магистратов. Имеют право просить гражданство в соответствии с принятой процедурой или получить его вне очереди в случае признания Партией ошибки в присвоении категории.
  Инородцы - инопланетяне, рожденные в пределах Республики или признанные полезными и достойными служить Республике магистратами, офицерами, Стратигами, Сенатом Консулом, Диктатором или Партией. Имеют право служить Республике и проживать в её границах, свято исполняя законы Республики и уважая Сенат и его представителей. Имеют право на защиту своей жизни и интересов силами Республики, её офицеров и магистратов. Не имеют права входить в Курию Сената, за исключением особых распоряжений Консулов. Обязаны оплачивать своем пропитание и проживание либо трудом либо доступной им валютой. Обязаны регистрироваться по месту жительства у перфектов и магистратов. Имеют право на совершение своих обычаев и ритуалов если они не оскверняют взор Граждан Республики и не оскорбляют Сенат и доблесть наших легионов. Имеют право продолжать свой род, если их популяция не угрожает жизни граждан и не-граждан Республике и жизнедеятельность не признана вредоносной Сенатом. Имеют право на награды и должности Республике не выше Стратига и прокуратора.
  Инсургенты - родившиеся в пределах Республики призраки и инопланетяне, отказавшиеся от своих прав граждан, не-граждан и инородцев, и доставляющие беспокойство гражданам Республики, управлению государством и идее Сынов Амаля. Имеют право на жизнь и суд магистратов и Сената, не имеют прав на гражданские свободы и услуги, предназначенные для граждан и законопослушных не-граждан и инородцев. Подлежат задержанию и переубеждению в целях возвращения в лоно Республики. В зоне военных действий все инсургенты подлежат немедленному уничтожению за исключением случаев, необходимых для достижения победы.
  Враги Отечества - граждане Республики, а так же облеченные доверием Республики и Сената не-граждане и инородцы, презревшие свой долг, и открыто вредящие гражданам, Республике, Сенату, Партии, победоносной армии Республики, могуществу флота, или отношениям с другими государствами. Лишены права на жизнь и убежище. Каждый верный Гражданин Республики обязан неустанно и изобретательно преследовать Врагов Отечества всеми доступными методами ,не вредящими Чести Сынов Амаля и обычаям инородных рас, свидетельствовавших о преступлении. Сенат Республики обязан предупредить гражданина о признании его Врагом Отечества и засвидетельствовать исполнение приговора.
  
  "Демонические ценности" - искусственная, идеолого-пропагандисткая доктрина Южного Княжества, созданная с целью расширения зоны влияния, противостояния идеологическому влиянию Рая и, культурных диверсий в цивилизациях средних миров. Изначально включала в себя открытую пропаганду так называемых 'Семи смертных грехов', но после ряда внутриполитических кризисов, вызванных усердным исполнением в собственном обществе, претерпела ряд реформ и теперь включает намного меньший список. В настоящий момент в 'демонические ценности' входят: свободные половые связи (отрицание института брака и семьи), каннибализм (употребление в пищу представителей разумных видов, нее обязательно своего собственного), гомосексуализм (в более широком понятии - всех разновидностей которых насчитывается до 108), инцест (входит в общее понятие отрицания института брака и семьи).
  Пресловутое "священное право" демонов, за соблюдением которых истово борются пропагандисты Южного Княжества. Признание и соблюдение более 2 ценностей из данного списка дает право цивилизации называться 'демонами' вне зависимости от своего изначального биологического происхождения, дальнейшие 'ценности' из списка уже насаждаются искусственно, путем обмана или принуждения, или даже открытым военным вторжением.
   Сенат и Партия решительно осуждают подобные практики и в целом аморальные 'демонические ценности', призывая искоренять их там, где простирается власть Сената и известна слава Оружия Амаля, однако, признает что многие граждане демонических миров, страдающих под властью тирании Вельзевула, не имеют возможности уклониться от принуждения к подобным отвратительным практикам. Другие Средние миры единодушны с Республикой, и Сенат рад видеть здравомыслие в данном вопросе даже у таких заклятых врагов, как сиддхи.
  Райские планеты занимают в отношения 'Демонических ценностей' ещё более непримиримую позицию и, не считая исповедующих их рядовых жителей - жертвами тоталитарных режимов, относятся к большинству демонов как к преступникам, демонстрируя худшие образцы расизма и дискриминации по биологическому и культурному признаку.
  В Аду к 'Демоническим ценностям' двоякое отношение - с одной стороны, это инструмент принуждения и гегемонии, и не все, даже общепризнанные адские расы согласны их соблюдать (например, суккубы традиционно нетерпимы ко всем видам гомосексуализма), но с другой - принятие их открывает целый ряд преференций и льгот в общении с Южным Княжеством и даёт хоть какие-то гарантии. А на абсолютном большинстве адских планет не только 'демонические ценности' но и 'семь смертных грехов' настолько глубоко вошли в быт и культуру, что воспринимаются как нечто неотъемлемое.
  Однозначно нельзя сказать, являются ли в условиях Ада 'Демонические ценности' абсолютным или относительным злом - ввиду пренебрежительного отношение к экологии на планетах демонов часто происходят кризисы, как экологические так и демографические, в результате которых кроме каннибализма еду добыть невозможно. Ввиду пренебрежения религией отсутствуют ограничения в половых связях, что часто приводит к перенаселению. Ввиду высокой агрессивности демонов нередки внутренние конфликты в результате которых часто страдают женщины и дети, и демонам не найти партнёров противоположного пола или подходящего возраста. Зачастую приходится снимать многие моральные ограничения на целых планетах, чтобы сохранить разумные формы жизни. Но - даже с учетом этих, весьма дискуссионных аргументов, полезность доктрины не перевешивает наносимого цивилизационного вреда, и может быть признанна допустимой только в кратковременные кризисы.
  
  Наиболее известная катастрофа, вызванная этой программой, отразилась и на Республике - ракшасы, являющиеся "средней расой" (и генетически очень близкие к людям), были провозглашены "демонами" из-за нескольких биологических особенностей и культуры деклассированных элементов общества. Известные религиозные деятели объявили это "преступлением", название правящей в то время партии Южного Княжества - "Сатаниэль" - стало синонимом "исчадия Зла". В ответ Южное Княжество начало систематических геноцид мусульман и христиан. Если христианство, благодаря наличию нескольких противоречивых сект, смогло найти способы избежать преследований дипломатическими и демагогическими определениями, то любым формам жизни, исповедующим ислам, въезд на территорию Южного Княжества отныне запрещён.
  Именно руководясь этим признанием, правитель Гайцона, марионеточного государства Империи Сиддхов - Император Идзумо, легализовал свой захват Порога Удачи, во время которого и был убит федаином-смертником, а императорский пост узурпировал канцлерский клан Явара, который позже перешел на сторону Республики и оказал неоценимую помощь в освободительном движении против Красного Императора и становлении Республики.
  
   Даэна - - третья планета в системе Аматэрасу. Имеет два безатмосферных спутника. Относится к Холодному Аду. Недавно была независима, ныне входит в состав Империи Окрестностей Аматэрасу (Гайцон, Край Последнего Рассвета, Аврора Ультима). Населена преимущественно суккубами . Климат холодный, атмосфера метановая. Ось планеты лежит параллельно орбите, поэтому сезоны длятся по пол-года. Жизнь основана на углероде с метановым циклом. Водяной лёд используется как строительный материал, атмосфера плотная, сила тяжести аномально высока для малых размеров. В фауне множество летающих существ.
   Форма правления - анархический коммунизм, множество автономных общин-коммун, управляемых аналогом Сената - Советом Мастеров с представительством Мастера каждого ремесла, в свою очередь входящих в ремесленные Гильдии, объединяющие всю планету и зарубежные диаспоры. Руководство общиной делят между собой Мать (обычно биологическая мать большинства суккуб общины) и самый старший Мастер (имеющая право Вето и назначения на должность) - Мастер Любви, представляющая интересы молодых матерей и групп, занимающихся интимным бизнесом. Зачастую это одно и то же лицо. В отличии от истинной демократии Республики магистраты и руководящие работники не выбираются всеобщим тайным голосованием, а сами выдвигают свои кандидатуры на конкурсах предоставляя в качестве аргументов не поддержку населения а 'шедевры', которые могут быть как материальным изделием так и проектом, или что не может не смешить истинного Сына Амаля - даже доказательством способности к деторождению.
   Государственный строй независимой Даэны характеризировался крайним анархизмом, непредсказуемостью и волюнтаристским экспансионизмом, оскорбляя своим существованием принципы демократии Сената и образ жизни верных Сынов Амаля. В сочетании с крайней семейственностью и кумовством и широким распространением в обществе Даэны современного оружия и новых информационных технологий коммунизм суккуб угрожал разрушением общественных свобод, уничтожению демократии и установлению тоталитарного режима, что не могло не обеспокоить Сенат и бдительную Партию Сынов Амаля.
   Поэтому, исполняя поручение Сената, верный союзник Республики Император Края Последнего Рассвета Сабуро I Явара, в результате блистательной военной кампании, одержал безоговорочную победу и, призвал к порядку объятую гражданской войной планету, ликвидировав источник анархии. С разрешения Сената, учитывая верную службу Империи - Республике, Императору Явара было дозволено включить покорённую его оружием планету в свои владения с обязательством обратить население на сторону Республики, восстановить промышленность и выплатить Республике ущерб, нанесенный предыдущим, незаконным правлением. В настоящий момент Даэна не представляет угрозы Слову и Делу Сынов Амаля и находится под оккупацией центральной Империи Гайцон (Наместник - принц Сабуро II Явара) и одновременным протекторатом Республики Амаль. Решением Партии по результатам переустройства границ и ассимиляции населения, было установлено, что суккубы пока ещё не созрели для демократии и экономической самостоятельности, поэтому верному Союзнику Империи - Империи Гайцон было приказано уничтожить коммунистические формы правления и насадить феодально-аристократическое правление по собственному образцу.
  
   Крупная химическая и текстильная промышленность. Экспорт - цветные металлы (медь 67%), рабы, психотропные препараты, женское нижнее бельё, синтетические ткани, химические красители, углеводородное сырьё, боевые отравляющие вещества. Экспорт хатаки упал после оккупации и установления контроля над химической промышленностью. Импорт - драгоценности, медицинское оборудование (особенно акушерское и по уходу за недоношенными детьми), углеводороды, топливные системы, нефтегазовое оборудование, лазерные технологии, транспортная авиация с вертикальным взлётом\посадкой, морские суда ледового класса, судостроительные технологии, оборудование для подводных работ.
  В настоящий момент национальное правительство - Гильдии подчиняются имперскому Наместнику и не имеют международной самостоятельности. Вероисповедание - зороастризм, есть мусульманские и буддисткие общины. Некоторое количество христиан из представителей оригинальных сект. Планета официально не выдаёт проповедников, поэтому давно стала известна как все-вселенское прибежище преследуемых лидеров религиозных культов. Следуя принципам свободы совести, милосердия и демократии, Сенат постановил сохранить этот обычай и гарантирует всем служителям любых культов, достигших планеты Даэна свободу от преследования Законом Республики и защиту от иностранных государств..
  Метрополия Империи Гайцон - планета Аврора Ультима (Край Последнего Рассвета, на языке аборигенов: 'Атар') имеет большое значение в местных культах.
  
   Последние археологические изыскания доказывают, что Даэна когда-то была планетой Била-Сварги , но в результате паразитической деятельности суккуб аборигенная популяция нагов вымерла. В настоящее время Имперская Канцелярия Края Последнего Рассвета в сотрудничестве с Сенатом Республики Амаль бьётся за восстановление Даэны как планеты Била-Сварги и организует ознакомительные экспедиции различных каст нескольких крупных нажьих анклавов с целью изыскания способа восстановления оригинальной инфраструктуры и повторной колонизации нагами. Однако, Убежище Нагов не спешит с освоением покинутых провинций, тем более - под юрисдикцией Республики.
  
   Демоны-Раху (Пещерные демоны) - Крупные разумные хищные зайцевые. Мало затронутая цивилизацией адская раса Била-Сварги, метанового цикла.. Живут в холодном климате. Хищники, охотятся стаей. От природы покрыты длиной густой шерстью, белого, черного или серного цвета, имеют развитую мускулатуру, и небольшие кисти рук с рабочими пальцами. Ушные раковины рудиментарны, скрыты под мехом. Большая, широко открывающаяся пасть с 4 резцами, ошибочно принимаемых за клыки. Речевой аппарат имеет достаточное развитие для овладения магией. Обычная пища - крупные животные. Республика Амаль проводила эксперимент по оцивилизовыванию данной расы, увенчавшийся успехом - такие лидеры и талантливые полководцы Мятежа Шульгена как Тыгрынкээв, Умкы, принадлежали к этой расе.
   Ныне существует несколько легионов набранных полностью из раху. Разрешен набор на правах легионеров в номерные легионы Республики. После подавления Мятежа Шульгена многие, обученные военному делу представители этой расы, рассеялись по Вселенной и предлагают свои услуги в качестве наёмников, попутно распространяя злостную клевету о Республике и Сенате.
   Семьи как таковой не существует. Самки бросают детёнышей сразу после родов, выкопав для них пещеру, которая и станет домом на всю жизнь. Очень редко возвращаются к своему ребёнку, чтобы покормить молоком, но охотно кормят чужих, находя их пещеры не установленным наукой способом. По мере взросления детёныша процесс вскармливания постепенно уступает место воспитанию и обучению, после которого пещерные демоны вступают в брак. В цивилизованных регионах детей выращивают и воспитывают централизовано, с постоянным коллективом из кормилиц, чья работа традиционно считается опасной, особенно с мальчиками - высокая агрессивность в подростковом периоде превосходит всё, что либо описанное у других демонических рас. Женщины демонов-раху не отличаются моральной стойкостью и часто сами провоцируют аморальные с точки зрения других рас ситуации со своими воспитанниками. В культуре и физиологии отсутствует запрет на инцест, что приводит к недолговечности и вырождению городских популяций без тщательного внешнего управления.
   Республика Амаль практикует изолированное выращивание Раху с искусственным вскармливанием без участия самок. Это и привело к поразительным эффектам в боевой и командной подготовке. Однако возвращение воспитанников в родную среду и тесное общение с женщинами своей расы низвело усилия лучших воспитателей и педагогов на нет...
   Физическая сила выше нормы, выносливость выше нормы, когнитивные способности ниже нормы, координация ниже нормы, магическая традиция отсутствует. Способны использовать оружие любой степени сложности. Вне боевых условий желательно не допускать общения с самками. Из-за больших различий в размерах в пределах одной популяции требуется индивидуальная подгонка снаряжения.
  Опасны как в стрелковом, так и в рукопашном бою. Густая шерсть отлично защищает от осколков, пуль мелкого калибра и некоторых видов холодного оружия. Стараться целить в голову и горло, не допускать сближения на дистанцию ближнего боя. В случае неизбежности рукопашной - использовать приклад, а не штык, подручное дробящее оружие, тяжелое клинковое оружие и специалистов по владению оным. Осколочные гранаты малоэффективны, предпочтительнее зажигательные или импровизированные фугасные устройства.
  
   Джаханаль, провинция Республики Амаль. Находится в той же системе Сират, что и Амаль. Высокотемпературная планета Огненного Ада, развитый анклав людской расы, один из первых и самых верных союзников Республики, добровольно признавший над собой власть Сената и ведущую роль Партии.. Уровень технологий Джаханаля превосходит средний по Республике, и планета традиционно считается производителем высокотехнологичного оборудования, звёздных кораблей и оружия. Государственная религия - поклонение Господу Нрисимхе.
   Ландшафт кратерный, пост-апокалипcический, возникший в результате ожесточенных сражений Бали Махараджи. Водные и прочие жидкостные массивы отсутствуют, автохонные формы жизни представлены незначительным количеством растений и мелкими животными формами, железо-сернистого типа. Население живет в подземных или крытых городах, разделенных по кастовому принципу. Производства обычно вынесены за пределы городов, что позволяет Джаханалю развивать более опасные для экологии технологии, чем у других людских анклавов на более благоприятных планетах.
   За добровольное вхождение в состав Республики и доблестное исполнение союзнического долга провинция Джаханаль имеет широкое самоуправление, и сохранила элементы монархии с представительством в Сенате. Правящая семья, носящая титул Гандаберунда в честь одного из мифических покровителей неоднократно доказывала верность Республике и Народу Амаля, за что многие из людей Джаханала получили привелении и права равные гражданским, а многие особо отличившиеся - стали Гражданами с полными правами.
   Традиционная религия, типичная для людей с поклонением различным историческим личностям и выдающимся лидерам Рая была реформирована при участии Института Научного Атеизма, с целью исключения из пантеона реально существующих иностранных политиков и деятелей культуры (Индра Васава, Майя Данава, Бхригумуни и др), с дозволением оправлять ритуалы в честь мифологических и ныне покойных личностей. Насаждение полностью атеистической идеологии было признано нецелесообразным, нарушающим баланс сил в обществе, и идущее во вред классам и кастам, поддерживающим Республику.
   Самый крупный город - Калитрай. Штаб Сил Обороны Сирата, Центральный Технологический Конгломерат, Технический Филиал Академии, Инженерная Гурукула, Институт Памяти Человечества, Музей Трипури и Бали Махарджи, Центральный Полигон Штаба Действительных Стратигов по Новым Вооружениям, Центр Контрпропаганды Института Научного Атеизма, Гимнасий Броненосных Сил. Главное Управление Терраморфирующих Операций, Лаборатория по Изучению Экстремальной Ветрогенерации Имени мученицы Мариам, Контрольное Управление Настройки и Верификации Гироскопов.
   Экспорт - оружие, скафандры, военная техника, космические корабли, строительные и терраморфирующие системы, тяжелое оружие. Импорт - кислород, вода, азот, углеводород, семена, пищевые продукты, углеводороды, лекарства, животные и растительные масла, крупный рогатый скот.
  
   Джудекка (амальск Гудешия) - восставшая провинция Амаля, усмирённая драгонарием Тардешем. Осколок бывшей империи Тартара, распавшейся после отказа Майи Данавы участвовать в союзе демонов Южного Княжества, ныне - окраинная военная база, укреплённая передовыми планетарными технологиями, в частности известной крепостью Коцит. Второй после Джаханаля центр космического судостроения. Республиканский полигон генетических исследований. Центр экспериментального коневодства. Крупные химические и металлургические предприятия. Климат - Холодный Ад, система была искусственно преобразована транспортировкой планет за черту Била-Сварги ещё до завоевания Амалем. Крепость Коцит - крупнейшая военная база пограничных провинций, создана по образцу Тартара. Финальный мир Дороги Демонов. Население - джинны, призраки, люди, пещерные демоны, химеры, наги. Территориально входит в территорию национальных интересов Убежища Нагов и Вельзевула, поэтому в регионе всегда отмечалась высокая шпионская активность. Экспорт - космические корабли, лекарства, биотехнологии, вакцины, генно-модифицированные продукты, биологическое оружие, химическое оружие, ядерные реакторы, атомное оружие, боеприпасы и стрелковое оружие, корабельная и танковая броня, конструкционная сталь, арматура, стройматериалы, маги, верховой и гужевой транспорт, кавалерийские инструкторы. Импорт - углеводородное сырьё, уголь, руды чёрных и цветных металлов, золотые изделия и ювелирные украшения, генный материал, электроника, вычислительное и навигационное оборудование, транспортная авиация, вездеходная техника, строительные машины и оборудование, генераторы, гироскопы, пищевые продукты, древесина.
  
  Изоляция - ("нараяна-кавача") -широко известное защитное заклинание, обеспечивающее адаптацию любого организма к враждебной атмосфере и климату. Известно несколько разновидностей, обеспечивающих различный баланс между комфортом и работоспособностью. Высококачественное исполнение, по известным историческим источникам, гарантирует почти полную неуязвимость и практическое бессмертие. К сожалению магов, способных на подобный уровень заклинания в известный исторический период не наблюдается, или они не участвуют в исторических событиях.
  Механизм действия - вокруг организма, за счет резервов выносливости самого организма-цели, создаётся магическая оболочка из трансформированной атмосферы и группа воздушных потоков под ней, обеспечивающих комфортный температурный режим. По мере накопления усталости, выравнивается температурный режим, после чего происходит прямая трата сил организма, приводящая ко сну или обмороку, если организм срочно не восполнит силы.
  Применение: повсеместно. Наилучшая альтернатива скафандрам и аппаратам дыхания. Невозможно применять для воздуходышащих под водой и для существ с водным дыханием в газовых атмосферах. Не работает в вакууме, требуется плотность атмосферы достаточная для обеспечения двойного вздоха организма-цели. Личный состав, находящийся под Изоляцией, необходимо обеспечивать усиленным питанием и принуждать к строгому соблюдению режимов работы, сна и отдыха. Не защищает от радиации всех видов, атак излучением, огнеметов со взрывным действием и боевой температурой, превышающей больше чем на один диапазон горения. Избирательно защищает от отравляющих газов - необходима консультация специалиста в случае использования Изоляции как средства химической защиты. Не защищает от капельно-аэрозольных ОВ, ядовитой и радиоактивной пыли. Может быть снята дистанционно квалифицированным магом.
  Ряд христианских сект Ада, не признанных официально, регулярно заявляют претензии на т.н. "авторские права" на "изоляцию", мотивируя тем, что мануальная компонента заклинание похожа на ритуальный христианский жест: "крестное знамение" - и с подобными фальшивыми претензиями пытаются шантажировать или накладывать торговые ограничения на неразвитые расы. Сенат всегда выступает против подобных притязаний - достоверно доказано лучшими умами и достойными мужами Республики, на основе проверенных исторических изысканий, что настоящим автором "нараяна-кавачи" является известный исследователь и популяризатор науки Рая - Вишварупа.
  Имеющиеся в хождении версии Изоляции являются упрощенными вариантами оригинальной.
  
  
  Империя Окрестностей Аматерасу (Империя Гайцон, Гайцонская Империя, Аврора Ультима) - государство-союзник Республики Амаль, национальное государство Младших Демонов Разрушения. До недавнего времени находилось в составе Республики как самоуправляемая провинция, но ввиду низкого технического и социального развития и из стратегических соображений была предоставлена независимость под гарантии союзных отношений с Республикой. Форма правления - абсолютная наследная монархия, освященная религиозной традицией. Плавящая династия - Явара, она же Вторая Династия. В историческое время продолжительное время находилась под управлением сиддхов, пережив все типы отношений - от союзных до марионеточного статуса. В ходе массового народно-освободительного движения против гегемонии сиддхов, возглавляемого Республикой, Империя присоединились к Республике Амаль, и оказала неоценимый вклад в борьбе за свободу народа Амаля, за что, при вхождении в состав Республики, местным феодалам и монарху были сохранены их привилегии и общественно-политический строй.
  Несмотря на давний разрыв с сиддхами, сиддхская культура всё ещё имеет сильное влияние на культуру и традиции Империи - архитектура, одежда, даже письменность Империи архаична и несет следы сиддхского владычества. Это вызывает сильную озабоченность в Сенате, и неоднократно предпринимались, ( в основном безуспешные), попытки де-сиддхификации общества.
  В состав Империи входят три планеты вокруг центральной звезды - красного гиганта Аматерасу - Гайцон (Край Последнего Рассвета в традиции аборигенов, Аврора Ультима в республиканской астрографии), Порта Фелиш (Порог Удачи в традиции аборигенов), и Даэна, до недавнего времени сохранявшая независимость, но утратившая её по решению Сената, в результате успешной победононосной военной кампании Империи под руководством принца Итиро Явара (Ныне - Император Итиро III Явара).
  Вероисповедание - буддизм, синто, ислам (Порта Фелиш), зороастризм и секты различных религий (Даэна).
  Население - Младшие Демоны Разрушения (Гайцон), ракшасы (Порта Фелиш), суккубы (Даэна). Есть редкие поселения нагов, якш, и демонов других родов. Экспортные товары - металлы и их сплавы, холодное оружие, углеводородное сырьё, торговые корабли, наёмники, произведения искусства, рабы и наркотики (последние 2 пункта - Даэна). Импорт - тяжелые корабли, промышленное оборудования для высокотемпературных планет, продукты высоких технологий, химическое сырьё, предметы роскоши, рабов.
   Основное стратегическое преимущество и источник дохода - транзитный путь через Дорогу Демонов, которая на центральной планете системы разделяется на два рукава, связующие Холодный и Горячий Ад. Именно наличие этого пути сообщения и делало Империю желанной целью как для империалистических планов Сяо Лунь Шаня так и Освободительного Похода Кикереша. В настоящее время, благодаря развитию космических и магических технологий, военная важность Дороги Демонов снизилась, но для торговли и дипломатии она по-прежнему важна.
  Несмотря на демоническое население, отношения с другими государствами Ада (Талаталой и Южным Княжеством) - напряженные, и местные элиты и населения поддерживают Республику и отказываются признавать "демонические ценности" нормой жизни. С Убежищем Нагов традиционно нейтральные отношения, но скорее вследствие успешной дипломатии Убежища, чем собственным желаниям. С Раем как любая адская планета поддерживает напряженные отношения, только в недавние десятилетия был разрешен туризм. Ввиду союза с Республикой и тяжелых воспоминаний о владычестве сиддхов - союзников Рая, дипломатия и торговля затруднена историческими причинами.
  Благодаря физической силе и мобильности Младших Демонов Разрушения Империя имеет сильную и многочисленную армию, способную как защитить её территории, так и выполнить союзнический и интернациональный долг, что было продемонстрировано в ходе победоносной кампании на Даэне. Высокий уровень металлургии и удачные условия атмосферы позволяют им создавать доспехи, выдерживающие огнестрельное оружие, а так же холодное оружие, способное поражать легкобронированные цели. К сожалению, хоть, в последнее время, в связи с обретением независимости, Империя и осваивает передовые положения военного дела, общий уровень подготовки офицерского состава оставляет желать лучшего, поэтому не рекомендуется включать подразделения Империи в состав легионов в качестве ауксилий, а формировать из них самостоятельные подразделения.
  
  Край Последнего Рассвета (Гайцон, Аврора Ультима) - Метрополия Империи Гайцон. Высокотемпературная близкорасположенная к звезде планета Системы Аматэрасу, с плотной атмосферой. Тяготение ниже стандарта. Благодаря атмосфере, на планете нет сильных перепадов температур, что создаёт благоприятные условия для жизни. Роль биологической жидкости на планете исполняют металлы и их сплавы, благодаря высокой температуре находящиеся в жидком состоянии, образующие моря и реки, в окислах выпадающие в виде снега. Населено в основном Северное полушарие, восточные районы главного материка. Южный материк состоит из групп островов, населённых полуцивилизованными племенами и беглыми преступниками. Северные районы населяют кочевники-скотоводы. Население - Младшие Демоны разрушения, диаспора суккуб, ракшасы, оккупационные силы Республики Амаль.
  Крупные города - Старая Столица (космопорт и индустриальный центр), Новая Столица (административный центр и резиденция Императора), Осака (крупный железнодорожный узел и крупнейший индустриальный центр), Нагасаки ('торговая столица', один из крупнейших морских портов), Лхаса (крупнейший город на Северном Полюсе, религиозный центр, резиденция Далай-Ламы).
  Одна из крупнейших библиотек Адских Миров. Академия Наук и ведущие специалисты клиник Лхасы плодотворно сотрудничают с республиканской Академией. Экспортный товар - металлы (особенно золото), сплавы, наёмники, произведения искусства, холодное оружие. Импортирует оружие, высокие технологии, продукты металлургии, химическое сырьё, предметы роскоши, рабов.
  
  
  Империя Средних Миров Хранителя Красного Знамени Индры (Империя Сиддхов, Красная Империя, Срединная Империя, Империя Красного Императора.) - самое сильное государство среди Средних Миров. Агрессивное тоталитарное империалистическое государство, провозгласившее культ личности Красного Императора и управляемое группой аристократов и телепатической бюрократией, использующих телепатию и другие врожденные экстрасенсорные способности расы сиддхов в качестве элементов системы администрации, репрессий и преследования инакомыслящих.
  Экономика плановая, с элементами рыночной, носящий лицемерное название Институт Экономики Всеобщей Свободы - лучшее учебное учреждение для экономистов и бизнесменов в Средних Мирах. Частная собственность запрещена законом, однако, в отличие от Республики Амаль, деньги разрешены.
  
   Технологический уровень цивилизации очень высокий, в быту, производстве и военном деле постоянно задействованы природные мистические способности, отчего обмен технологиями с этой расой затруднён. Жестко лояльны Раю и Индре, с довольно-таки отчётливой паранойей относятся к любым адским расам. К средним расам относятся довольно презрительно, исключение - Республика Амаль, от которой потерпели поражение в последнем крупном конфликте. (т.н. 'Война за Независимость' возглавленная Кикерешем) Полная телепатическая открытость в пределах социума - отказывающиеся дать доступ в личные разделы изгоняются из общества. Возможно и полный контроль над низами общества. (верхи общества имеют свободу воли и даже право на марионеточную оппозицию)
  
  Некогда были прирождёнными путешественниками, но после войн Сао Хунь Шаня и восцарения Несменного Красного Императора, их общество закрылось, и представляет собой довольно-таки инертную тоталитарную пирамиду с четкой иерархией. Во главе государства находится Красный Император - практически обожествленная личность, проживающая на планете Запретный Дворец, находящейся за пределами всех мыслеполей Империи. Он является и правителем, и объектом культа и непререкаемым авторитетам во всех делах своих подданных - от политики и науки до бытовой уборки и отправления естественных потребностей, которые регулируются собственноручно написанными Императором рескриптами. Связь Императора, не входящего ни в одно мыслеполе сиддхского общества, с народом и чиновниками Империи поддерживают Высшие Советники, входящие в т.н. "Ближний Круг", состоящий из наиболее сильных сиддхов-телепатов. Кандидаты в "Ближний Круг" отбираются самим Императором и само наличие ранга Высшего Советника или непревзойдённых телепатических способностей не являются гарантами вхождения. Чиновники "Ближнего Круга" обычно находятся либо при Императоре, или в столице Империи - планете Сосредоточие Мудрости, либо курсируют между двумя мирами, в особых случаях - присутствуют в регионах, требующих особого внимания Красного Императора. Во время ведения боевых действий - находятся при действующей армии, выполняя роль политических офицеров при полководцах. Среди сиддхов, эта должность, несмотря на огромные полномочия, не считается престижной - так как Красный Император жестко регламентирует жизнь своих приближенных, не только в рамках стандартных требований к дисциплине и моральному облику, но и в делах, касающихся личной свободы - режим питания, матримониальные планы, досуг и личное время, согласие или отказ в медицинской помощи.
  В последнее время в состав "Ближнего Круга" принимаются только Высшие Советники с медицинским образованием, что может свидетельствовать либо о плохом самочувствии Красного Императора, либо о недавней попытке покушения или дворцового переворота.
  Сиддхская аристократия составляет следующую ступень иерерахии. Технически говоря, это не аристократия в привычном понимания, а проект евгенестической программы Красного Императора по выведению способных полководцев и чиновников. Они пользуются привилегиями в обществе и назначении на руководящие должности, но ограничены в матримониальных правах. "Великий План Селекции Красного Императора" жестко регламентирует для аристократов выбор партнера, вступление в брак или поддержание свободных отношений, и даже супружеские измены и занятие проституцией. Всех нарушителей "Плана" жестоко преследуют и наказывают всем обществом. Семьи аристократов, как участники евгенестической программы находятся вне программы "1 семья - 1 ребенок".
  Аристократическое происхождение в Империи Сиддхов не является гарантией получения руководящей или военной должности, или наследования оных, все решается путем государственных экзаменов, что вызывает недовольство среди потомственных аристократов, желающих наследственных привилегий. Изредка, уступая им, Красный Император отдельными рескриптами создает специальные синекуры, для непригодных к государственной службе носителей особо ценных генов, которые упраздняются после их смерти, получения потомства или потери памяти руководителем. По сведениям из заслуживающих доверия источников, Красный Император лично убивает младенцев-аристократов неспособных к продолжению рода.
  Бюрократы, чиновники они же "мандарины", "гуань" - гражданские чиновники, выходцы из радов общества, получившие высшее образование и сдавших экзамен для допуска на государственную службу. Как правило, сильнейшие телепаты в популяции. Кроме собственно административных обязанностей, занимаются контролем и поддержанием мыслеполя, решением проблем с телепатической связью, цензурой телепатического общения, и защитой мыслеполя и жителей подотчетных территорий от телепатических атак и эмоциональных потрясений. Проходя на протяжении всей жизни многоступенчатый государственный экзамен, поднимаются по иерархической лестнице и могут занять пост министра или даже войти в "Ближний Круг", если позволят телепатические способности. В отличие от чиновников других цивилизаций личные заслуги мандаринов не влияют на их продвижение по карьерной лестнице - только на объем личных свобод и доступных привилегий, а некоторые важные посты в Империи можно получить только с определенным уровнем телепатической силы. Так что нередки ситуации, когда чиновник низкого уровня ведёт более роскошный образ жизни, чем высокопоставленный, но не отличившийся на своём поприще. С получением нового ранга все заслуги и полученные свободы и привилегии обнуляются, и чиновник должен заслужить их заново. Однако, благодаря тотальному телепатическому контролю, подобная практика не ведет к разгулу коррупции, который был бы неизбежен без угнетения и репрессий.
  Одной из наиболее популярных привилегий является право на многоженство и право на тайную любовницу. Следующим по популярности является право на превышение питания и право на алкоголь. Право на повышенный оклад не входит даже в десятку популярных привилегий. Чиновники-женщины предпочитают право на второго ребенка и право на развод, но из-за особенностей физиологии сиддхов, этот запрос редко удовлетворяют.
  Особого внимания заслуживает т.н. "Мыслящая Оппозиция" сиддхов - объединение, имеющее все признаки политической партии. Но несмотря на демократическое название, на деле "Мыслящая Оппозиция" является пародией на демократию, т.к является закрытым клубом молодежи из числа отличников учебы, который занимается публичным обсуждением недавних законов правительства и выявлением их соответствия рескриптам Красного Императора. Результатом подобных "обсуждений" за редкими исключениями, является ужесточение законов и большее ограничение свобод граждан в регулируемой данным законом отрасли.
  Исторически аристократия являлась управляющими населенными сиддхами территориями, (что отражено в географических названиях многих планет), а мандарины - управляющими оккупированными территориями, населенными не-телепатическими расами, но со временем и с прогрессом с обучением телепатов, границы смазались. Ныне, практически вся территориальная администрация и большинство министров - чиновники-мандарины, а военное руководство, за исключением специальных сил и высокотехнологичных родов войск - аристократия. Среди "Ближнего Круга", четыре последних - чиновники, добившееся поста через экзамены и личные заслуги.
  
  Рядовые члены общества живут в строгих рамках общественного кодекса, регулирующего их поведение и накладывающего ограничение на свободы за нарушения, и дающего привилегии за образцовое поведение и заслуги. Благодаря мыслеполю в обществе сиддхов практически невозможно скрыть ни то не другое, и выполнение наказаний и поощрения возлагается на общину, в редких случаях требуя привлечения специалистов. Наиболее распространенными наказаниями за легкие правонарушения является запрет на развлечение и назначение дополнительных трудовых обязанностей; за тяжелые - изгнание из мыслеполя, или запрет на секс со стиранием памяти о данном физиологическом аспекте и возможности его реализации. (смертная казнь для сиддхов запрещена). Так же возможны избирательные старания памяти и ограничения прав. Среди поощрений наиболее популярно право для детей на поступление в высшее учебное заведение, право на смену места жительства, право на выбор работы, право на развод и право на второго ребенка, в котором могут отказать из государственных соображений.
  В отличие от Республики Амаль, где трудодни определяют заслуги, а на свободы Гражданина Республики не покушается даже сам Сенат, в Империи Сиддхов проступки и заслуги перед обществом никак не влияют на денежное вознаграждение тружеников, (а только добросовестность в выполнение возложенных обязанностей), но сильно ограничивают свободы в реализации, в результате большинство рядовых сиддхов не имеют возможности тратить заработанное на себя и передают накопления родственникам или на общие благие цели.
  Выдающимся ученым и деятелям культуры запрещено сдавать экзамены на государственную службу из-за того, что развитие телепатии пагубно влияют на творческие способности, однако они могут быть включены в аристократию через "План Селекции", и оказывать влияние опосредовано - как советник мужа/жены/любовника/любовницы.
  Институт брака, как ясно из сказанного выше, полностью регулируется Красным Императором. Для рядовых членов общества строгая моногамия, для верхов общества - регулируемая полигамия и право на супружеские измены. Проституция в обществе сиддхов является не добровольным выбором граждан низкой социальной ответственности, а государственной услугой, оказываемой по принуждению, в порядке наказания. За супружескую измену без разрешения существуют варварские наказания вроде стирания памяти, принуждения к проституции, или лишения родительских прав с изъятием детей из семьи. Наша священная Республика на себе испытала бесчеловечность этих варварских законов.
  
  Не-телепатические расы, даже относящиеся к дружественным Империи государствам, подвергаются жестокой сегрегации и немыслимым угнетениям и эксплуатации. Красный Император, безжалостно относящийся и к собственным подданным, низводит не-телепатические расы до положения домашних животных в сиддхской общине и всё это под лицемерные лозунги о "братстве" и "равенстве". Осознание "избранности", "превосходства" сиддха-телепата над прочими средними расами - краеугольный камень его тирании (не следует путать с великими идеями Избранности Сынов Амаля, несущих факел Свободы, и Превосходства Оружия Амаля Под руководством Его Сынов!), направленный на лишение даже простых граждан последних остатков гуманности по отношению к инопланетянам. Благодаря тому, что находясь в мыслеполе, контролируемом опытным мандарином практически ни одно не-телепатическое существо не может сопротивляться сиддхи вовсю злоупотребляют своим преимуществом и принуждают как натурализовавшихся в их обществе инопланетян, так и жителей оккупированных миров к выбору места жительства, рабскому труду и даже выбору партнера. Наша Республика на себе испытала тяготы позорного сиддхского ига, и Сенат, доблестные стратиги и милосердные драгонарии дали клятву не допустить повторения подобной участи и освободить другие порабощенные миры.
  
  Внешняя политика Империи отличается крайней агрессивностью и ничем не обоснованными претензиями на гегемонию среди Средних Миров. В недавнем прошлом даже наша Родина была под тяжкой пятой ненавистного Красного Императора, но наш свободолюбивый народ, ведомый Сынами Амаля, поднявшись в едином порыве сбросить позорное иго с себя и дружественных планет, после чего создал Республику - чего ни Император ни его сатрапы никогда нам не простят. Но внешне, боясь потерять расположение райских планет, союз с которыми только и сохраняет ненавистную Империю от полного уничтожения праведным гневом Сынов Амаля, лицемерно провозглашаются себя "Хранителями Мира и порядка Средних Миров", под лживой маской показного пацифизма. Красный Император является неизменным, самым последовательным и верным союзником Царства Индры и других государств Рая, полностью и безоговорочно поддерживая их внешнюю политику и все военные операции. Разногласия в этом союзе возникают только на почве внутренней политики - гуманистически ориентированным государствам Рая не нравится трактовка гражданских свобод в Империи Сиддхов, а прагматически настроенные сиддхи категорически не принимают навязываемое Раем религиозное мракобесие и антинаучный идеализм. Но, ценя друг друга как союзников, обе цивилизации стараются не усугублять конфликты.
  С остальными цивилизациями политика Красного императора нацелена на решение сиюминутных задач - Талатала их интересует как центр обучения магов, Южное княжество - как частый вероятный противник их союзника, для которого сиддхи выведывают секреты или занимаются контрабандой (на распространенность этой традиции указывает то, что в Южном Княжестве существуют целые отрасли в сфере услуг, занимающихся разведкой и контрабандой для сиддхов как бизнесом, и фракции в Совете 104-х, лоббирующие интересы этих отраслей), а с Убежищем Нагов существуют непрочные дружественные отношения. Как люди для нагов, наги для сиддхов ассоциируются с мифологическими животными - "драконами" чем вовсю пользуется Змеиное царство, зарабатывая на туризме и сиддхских суевериях. Мелкие цивилизации, как уже указывалось, интересуют Красного Императора только как объект экспансии, и только Республика Амаль может противостоять ему в империалистических устремлениях.
  
  Вооруженные силы Красной Империи многочисленны, хорошо обучены, вооружены передовыми техническим разработками, и крепко спаяны традицией телепатии и общим мыслеполем. Обычно действуют крупными соединениями, превосходно реализуя своё численное превосходство. Несмотря на большие размеры соединений армии сиддхов необычайно мобильны, так как имеют мага-пространственника и нескольких телепатов уже на полковом уровне, чего не может себе позволить ни одна армия Вселенной. Основная ударная сила - многочисленная пехота при поддержке мобильной артиллерии. Сиддхи передвигаются практически бесшумно - для сохранения тишины рядовые солдаты используют специальный кляп в рот и маску на нос, полностью маскирующие звуки дыхания, что создало узнаваемый образ сиддха-захватчика. Благодаря превосходству в телепатах сиддхские соединения легко обходят передовые дозоры и разведку, и внезапно возникают перед позициями противника. Несколькими ложными атаками вскрывают огневые точки и позиции артиллерии, после чего через гиперпространственную связку проводят десант на артиллерию и магические средства поражения, окружают и истребляют противника, активно используя преимущества телепатии и численное превосходство.
  В обороне сиддхи используют рассредоточенные партизанские отряды и внезапные массовые десанты в тыл атакующим. Благодаря телепатии они могут синхронизировать действия даже отдельных бойцов и являются опасным противником.
  Для противодействия рекомендуется выводить штаб и средства управления на планетарную орбиту, передавать функции артиллерии на корабли флота. Рядовые легионеры должны проходить регулярные тренировки по психотехникам, верные трибуны Партии - бдительно следить за моральным обликом солдат и офицеров и вовремя выявлять жертв телепатов, поддавшихся пагубному вражескому влиянию.
  Флот Красного Императора многочисленнен и организационно делится на две части - Внутренний и Внешний. Однако, вопреки названию, Внешний Флот - это в основном силы вторжения, представляющие из себя десантные корабли с пехотой и эскорт, к ним прикрепленный (чем-то напоминающий систему Флота Белых Звезд), а Внутренний - флот, предназначенный для собственно космических боёв, по признанию самих сиддхов - копирующий организационную структуру и конструкцию кораблей гандхарвов.
  Орбитальный десант - как правило, ограниченный, в труднодоступной местности, после разрушительной бомбардировки и зачистки плацдарма от всех форм жизни. После закрепления десант открывает портал и происходит само вторжение. Активно использует знание космографии вселенной и гиперпространственной логистики, в результате чего один высадившийся десант может катастрофически нарастить численность армии вторжения.
  В космическом бою, несмотря на схожесть конструкций кораблей с гандхарвами используют более статичную тактику - дальний лучевой бой, зачастую с использованием нескольких состыкованных кораблей для увеличения мощности и конфигурации удара, и ракетные атаки в ближнем радиусе действия, создающие плотную зону недоступности, защищающую от дальних ракет и малых пилотируемых аппаратов. Данная комбинация отлично подходит для противодействия флотам Южного Княжества, которого доктрина Красного Императора лицемерно продолжает называть "врагом Империи" несмотря на собственные захватнические планы в отношении остальных свободных миров и прогрессивных цивилизаций.
  Для противодействия десанту требуется полная блокада орбиты, и использование оружия массового поражения на плацдарме десанта. В космическом бою рекомендуется обезопасить корабли флота от десанта (числом магов не менее двух, при обязательном трибунском надзоре), навязывать бой на заранее подготовленных заминированных позициях, активно делить флот на отдельные, действующие независимо боевые группы. В отличие от гандхарвов, не рекомендуется использовать средства РЭБ, т.к. они больше вредят нашим средства коммуникации, чем сиддхским. Исключение - иллюзии и ложные цели, которые как раз показывают большую эффективность.
  Все участники боев с сиддхами должны пройти регламентированную фильтрацию для выявления злонамеренно влияния вражеских телепатов.
   Политика Красного Императора, несколько столетий угнетавшего наш народ и Родину своим позорным и унизительным игом определена Сентатом и Партией как "враждебная на веки вечные" и за неисчислимые преступления Сиддхская Империя объявлена "Врагом Республики". Каждый гражданин должен знать, что коварные и бесчестные сиддхи только и ждут момента, чтобы нанести предательский удар нашему государству и растоптать Сенат, неизменно восстающий на пути их злокозненных планов. Только ради мира и спокойствия во Вселенной, и чтобы не подвергать мирные нейтральные народы Лимеса превратностям Войны, Республика соглашается на перемирие, но разящий меч наших легионов в любой момент может быть обнажен, чтобы по заслугам воздать угнетателям за века унижений как нашей Родины, так и других, павших под пятой Империи, народов!
  
  Кимпуруши - зверолюди, оборотни, полулюди, полузвери, ликантропы, обезьяны, звероухие, песьеглавцы, кентавры - разумная гуманоидная раса Средних Миров. Двуногие прямоходящие гуманоиды, отличающиеся от остальных наличием внешних звериных признаков - шерстяного или перьевого покрова, хвоста, формы ушей произвольного количества конечностей, строения черепа. Наиболее распространены в Царстве Куверы, множество популяций в средних мирах Ада, незначительно представлены в Раю и Империи Сиддхов. В республике наиболее распространен обезьяноподобный подвид, считающийся наиболее обучаемым.
  Особенность этой расы - легкое заимствование генов других существ с похожей биологией и эффективная адаптация за счет приобретенных наследственных признаков к местности, климату и питанию. Ещё недавно разные подвиды с разными внешними признаками считались разными расами, но последние генетические исследования и евгенестические программы Ада установили что это один вид превосходно скрещивающийся между собой. Вопреки распространенным суевериям кипуруши не обладают способностью превращаться в животных, однако, степень заимствования признаков сильно разница даже в одной популяции и у одних родителей, являясь не расовым, а индивидуальным признаком. Вопреки другим суевериям, кипуруши не страдают зоофилией, а заимствуют гены для трансформации через бытовое общение и употребление мяса. Однако, процесс достаточно медленный и происходит в течении поколений.
  Кимпуруши хороши в освоении новых планет, но адаптируются медленнее чем ракшасы и процесс адаптации абсолютно неконтролируем. Высокое либидо создаёт угрозу моральному облику как гражданского населения так и вооруженных сил. Однако ,меньшая зависимость от температурных перепадов делает поселения кимпурушей более дешевыми по содержанию, а традиционная исполнительность их младших администраторов - эффективным управление.
   Среди христианских миров Ада существует суеверие что облик кимпурушей является следствием болезни под названием 'ликантропия', и кипуруши, как 'оборотни' становятся объектом преследования. Существует химическое оружие, блокирующее в генетическом коде кимпурушей гены, отвечающие за когнитивные функции, что возможно послужило поводом для суеверий. Широко заняты в военном деле, культуре, строительстве, пищевой промышленности, изготовлении лекарств. В индустрии секс-услуг на неразвитых мирах составляют конкуренцию апсарам и суккубам. Широко привлекаются в медицину в качестве подопытных экземпляров при разработке лекарств и биологического оружия. Органы и конечности кимпурушей пользуются высоким спросом на черном рынке Ада. Многие планеты Ада проводят направленную селекцию кимпурушей для разнообразных целей. В Республике подобные евгенестические эксперименты запрещены.
  
  Физическая сила, как правило, выше нормы, выносливость выше нормы, когнитивные способности ниже нормы, нередки низкие показатели. При этом легко обучаемы, быстро приобретают новые условные рефлексы и рабочие навыки, что делает их незаменимыми в качестве операторов сложного оборудования или лаборантов сложных технологических циклов. Реакция выше нормы, координация намного выше нормы, высокая скорость движений даже в быту. Высокая сопротивляемость болезням и отравляющим веществам. Низкая сопротивляемость внушению и телепатическим атакам. Высокая чувствительность органов чувств, отличный слух, обоняние, глазомер, чувство вкуса и осязание. Зачастую врожденные акробатические способности, либо легко обучаемы им. Во многих популяциях имеется магическая традиция, зачастую уникальная - существуют заклинания которые могут произнести только кимпуруши с особым строением голосового аппарата. Экстрасенсорика нередка, особенно широко распространены школы управления животными.
  При использовании соединений кипурушей необходимо помнить о высокой чувствительности их органов чувств и использовать в качестве преимущества, не забывая компенсировать недостатки. Кимпурушей, чтобы они имели возможность качественно отдохнуть желательно селить чуть в отдалении от источников шума либо обеспечивать звукоизоляцию спальных мест. Ввиду высокой осязательной чувствительности нижнее и постельное белье для кимпурушей должно быть наиболее высокого качества. Высокое либо представляет набольшую проблему в отличие от ракшасов открытие полевых борделей категорически запрещено, так как раса склонна к быстрому развитию сексуальной зависимости. Доверенные подразделения следует тщательно инспектировать и произвести сортировку по степени физического развития. Кимпуруши хорошие стрелки, прекрасные разведчики, великолепны в рукопашной, легко осваивая сложные приемы за короткое время.
  В случае противодействия рекомендуется в первую очередь использовать светошумовые гранаты и отпугивающие химические составы. Шерстяной покров и адаптационные изменения кожи и костяка могут сделать неэффективным против них короткое клинковое оружие и некоторые приемы рукопашного боя, поэтому против них не рекомендуется ближний ножевой и безоружный бой. В случае необходимости взять живьем использовать химические вещества и удушающие приёмы. В ближнем огневом бою кимпуруши не представляют ничего выдающегося, в дальней перестрелке за счет лучшего зрения считаются опасными. В стратегическом плане рекомендуется широко использовать против подобных противников местные суеверия, однако не следует злоупотреблять - кимпуруши легко перевоспитываются и способны понять идеалы демократии и суть Учения Сынов Амаля.
  
  
  Красный Император (Великий Знаменосец Красного Знамени Индры Империи Средних Миров) -
   1) титул правителя планеты сиддхов.
   2) имя, принятое духовным учителем Сяо Хунь Шаня после того, как Сяо передал ему захваченные во время войны миры как плату за обучение. Известно несколько доказанных фактов смерти Красного Императора, но сиддхи упорно отрицают каждый случай. По наиболее достоверной версии, Красный Император - это всё-таки разные личности, но с памятью всех предыдущих. В настоящий момент правит 5-й по счёту, если не было незарегистрированных смертей.
   Военный преступник, посягающий на свободу и жизнь граждан Республики, обвиняется в геноциде граждан Республики Амаль и унижении Сената.
  
  Кызылкум - торговая провинция Порога Удачи, одноимённая с занимающей большую её часть пустыней. Через Кызылкумы проходит крупнейший торговый путь из провинций Восточного Побережье, где производится шелк и хлопок, на Западное и в столицу, где производится шерсть, лён и дорогие сорта батиста и кружевного вязания. С Севера на юг Кызылкумы пересекает тропа паломников, по которым с севера в Мекку везут мелкий северный бисер и бериллы, а с юга - рубины, алмазы, золото и краски. Крупный центр текстильного производства и солеварения. Много ювелирных мастерских. Импорт - фураж, лошади, ослы, крупный и мелкий рогатый скот, красители, шерсть, лён, хлопок, ситец, газовая ткань, шелковый кокон и шелковая нить. Экспорт - текстильные изделия, соль, стекло, стеклодувный песок, ювелирные изделия. Традиционно снаряжает солдат лучшим обмундированием - даже башибузуки Кызылкума ходят в ярких шелковых шароварах. Благодаря этим традициям кызылкумские части чаще других используются на парадах и императорских смотрах, а так же в пропаганде и при массовых рекрутских наборах, что служит поводом для многочисленного народного фольклора, где кызылкумец выступает то символом патриотического долга, то разрушителем семьи, похищающим мальчиков, чтобы насладится солдатской любовью в шелковых шароварах. Последние песни обычно считаются кызылкумцами смертельным оскорблением.
  
  Легион - основная тактическая единица армии Республики Амаль. Имеет жестко фиксированную численность в 6000 солдат, в 100 центуриях, делящихся на 2 или три когорты. В основном - пехота, хотя есть узкоспециализированные броненосные, колесничные, артиллерийские, инженерные и полицейские легионы. Артиллерийские (легионы баллистариев) имеют половинную численность - из-за высоких потребностях в снабжении и габаритов техники. Десантные легионы имеют немного отличающуюся структуру, диктуемую ограничениями по грузоподъёмности кораблей, и практически являются самостоятельным родом войск. В отличие от армейских соединений других рас, в личный состав амальских легионов не входят части обеспечения и тыла, их численность не регулируется уставами, и зависит от специализаций и особенностей снабжения; к тому же военная доктрина Амаля считает их нонкомбатантами, что в столкновениях с другими расами часто приводит к недопониманию и обвинениям в нарушении правил ведения войны.
  Стандартно в составе легиона имеются:
  Велиты - центурия разведки и специального назначения. В случае особой надобности количество велитских центурий может быть увеличено до 3-5, что часто и бывает в инженерных и десантных легионах. В старых именных легионах велиты разбросаны по когортам и подчиняются центуриону когорты. В легионах новых призывов признано нецелесообразным, подчинять спецназ офицерам линейной пехоты, и они имеют своих центурионов.
  Гастаты - две центурии прикрытия, обычно вооружены пулемётами, гранатомётами или лёгкими минометами, редко - огнемётами. Сам термин "гастат" стал синонимом слова "пулемётчик" и отдельно не используется. Обычно центурионы-гастаты отвечают за ПВО легиона, перевооружая свои центурии по мере необходимости на зенитное вооружение и обратно.
  Принципы - основная пехота легиона, так же экипажи боевых машин. Термин архаичен и не используется, повсеместно заменён словом "легионер".
  Триарии - прежде престижный титул, обозначающий самых опытных легионеров и кандидатов на офицеры. Ныне - 10 тяжеловооруженных центурий, обычно имеющих артиллерийское вооружение. В некоторых легионах это такие же пулемётчики как гастаты, в некоторых - броненосные и колесничные войска. В целом очень много голосов раздаётся за перенос обозначения "триарий" на артиллеристов и бронетехнику, так как традиция триариев и претензии на престижность создают очень много дисциплинарных проблем в войсках. В броненосных легионах триарии обычно отвечают за противоколесничные и бронебойные средства поражения.
  Ала - "крыло" - конные, легкие моторизированные и авиационные части легиона. Их количество не регламентировано, считается достаточным, чтобы командиром соединений алы был любой из штатных офицеров легиона. Алы, имеющие командиров из не-легионеров считаются службами поддержки войск и строго запрещаются к применению на поле боя. Кодекс Сынов Амаля разрешает алам, состоящим из инородцев, по утвержденному стратигом плану провести собственное сражение до боя, или на флангах вне визуальной связи с легионом. Так блюдется чистота Победы Оружия Амаля.
  Ауксилии - полноценно вооруженные однотипным оружием союзные подразделения, включенные в состав легиона и имеющие право воевать на поле боя с истинными Сынами Амаля. Считаются частью легиона и братьями по оружию, входят в лимит численности. На них не распространяются права и обязанности Сынов Амаля и трибун не может выполнять роль офицера.
  Трибун - офицер политической службы. Обычно два на легион. Бывают "народными" - получившими образование, равное легатскому и назначенными метрополией, и "военными" - избранными из числа легионеров или центурионов. Может совмещать должность легата или центуриона. Выполняют церемониальную, квесторскую (сыскную) и преторскую (судебную) функцию в легионе. Обычно к трибунам из-за их роли в политическом сыске относятся неприязненно. В соединения выше легиона назначаются трибуны выше рангом, и заслужившие доверие Партии, Сената, и утвержденные Командующим Стратигом.
  Преторианец - легионер, выполняющий полицейские функции. Подчиняется квесторам (сыщикам) и преторам (судьям). Центурион-преторианец обычно не имеет такой же власти над подчинёнными как в войсковых легионах, что служит богатой почвой для юмористического фольклора. Чаще всего центурион-преторианец выполняет роль водителя. Легатом преторианского легиона всегда является действительный избранный сенатор территории. У преторианцев нет триариев. Не входящие в преторианский легион силы правопорядка подчиняются перфектам.
  Когорта - подразделение уровнем ниже легиона, но выше центурии. Обычно легат делит легион на 2 равных когорты, одной командует сам, другую отдаёт стажеру, примипилу или трибуну. В некоторых легионах третья когорта имеет особые полномочия. Есть легионы с более мелкими когортами, это оставлено на усмотрение легата, хоть и не приветствуется.
  Манипула - устаревшие формирования, встречающиеся только в именованных легионах с богатой воинской историей. Обычно в манипулах собирается до 60 солдат имеющих однотипное вооружение, а когорта представляет собой гибкую тактическую единицу из нескольких манипул. С увеличением количества армий такое мелкое дробление признано нецелесообразным. Но сохраняется в знак памяти и как дань героическому прошлому и память о Славе Оружия Амаля.
  Элитная когорта - характерное только для старых именованных легионов соединение. Обычно представляет собой подразделение специального назначения, выполняющих ту же диверсионно-разведывательную деятельность, что и велиты, но с тяжелым вооружением и личным составом из легионеров, а не велитов. Признано рациональным в оборонительных и десантных операциях.
  Дисциплинарная когорта - подразделение легиона/корабля/гарнизона от 10 до 60 легионеров выполняющих полицейские, конвойные и экзекуторские обязанности. Подчиняется трибуну легиона или вышестоящему трибуну. Примипил является организатором и исполнителем приказов в дисциплинарной когорте а не прямым командиром (т.е сам приказ на арест или обыск он отдать не может) Комплектуется на добровольной основе, строго из числа отличников боевой и политической подготовки. Негласно не разрешается иметь дисциплинарную когорту больше центурии. Среди легатов и легионеров считается знаком престижа и почета легиона обходиться минимальным составом дисциплинарных исполнителей.
  Центурия - наименьшая тактическая единица легиона, экипаж корабля, артиллерийская батарея, тактическая связка боевых машин, в пехоте и десанте - от 60 до 120 солдат, в зависимости от вооружения. Командует опцион, центурион, центурион-примипил, легат, трибун.
  Тагма, декурия, декада - экипаж боевой машины, боевая часть корабля, наименьшее тренировочное подразделение легиона. Обычно вне центурии не действуют, деление на 10-ки - тренировочная норма для обучения личного состава.
  Турма - подразделение боевых машин, вне зависимости от численности.
  Нумера, (армия), Цифера (десант, флот) - боевая единица без указания численности. Боевая единица вообще, подразделение.
  
  Табель о рангах Республики Амаль:
  Легионер-кандидат, кандидат в легионеры - самый низший ранг, призывник первого года службы. Обычно легионер, проходящий обучение в военном лагере или не определившийся со специализацией и родом войск. Единственный ранг, который может этот род войск сменить.
  Велит - легионер-разведчик, спецназовец, снайпер. С ходом времён из легковооруженных застрельщиков велиты превратились в элитные разведывательно-диверсионные части, но их социальный ранг всё равно ниже простого легионера, что служит причиной множества социальных конфликтов, и стало темой большого количества художественных произведений. Это ещё более усиливается, в связи с тем, что творческий тип мышления для велитов признан обязательным, и после военной службы они часто реализуют себя в искусстве.
  Легионер - самая распространённая мужская профессия в Республике. Обычно с присвоением статуса легионера юноша получает избирательные права и перед ним открывается возможность получить высшее образование.
  Опцион - легионер элитной подготовки или выдающихся способностей, кандидат в офицеры. Обычно выполняет специализированные задания по просьбе офицеров или замещает их.
  Триарий - архаичное звание, всё ещё сохранившееся в документах и знаках различия. Обычно легионер 5-го года службы, отказавшийся получать офицерское звание и увольняться в запас. Но всё чаще в триарии артиллеристов и бронетехники набирают с первого года, что служит причиной многих конфликтов и даже поводами для преступлений. В ближайшее время звание должно быть упразднено.
  Декан - командир тагмы или декурии - отделения из 10 легионеров, расчёта орудия, опорной точки. Один декан (опцион) является заместителем центуриона. В старых именованных легионах командует манипулой имеющей большее количество солдат. Может называться "декурионом" - кавалерийские звания в ходу.
  Центурион - командир центурии - роты из 60-120 солдат, поделенных на соответствующее количество декурий. Командир боевой машины, боевого отделения корабля, комендант крепости. В старых легионах командует когортой - тактической единицей из нескольких (обычно 10) манипул.
  Примипил - старший центурион легиона, заместитель легата, при отсутствии трибуна выполняет полицейские функции. Обычно центурион получает это звание после 10 лет службы в одном легионе. В отличие от легата, которые ротируются меж легионами каждые три года, примипил находится при легионе постоянно, поэтому часто выступает наставником начинающих легатов, а так же посредником меж офицерами и легионерами. Во флоте примипил называется "Хортатор", на больших кораблях он выполняет должность старшего механика, на малых - бандфора.
  Легат-стажер, сублегат, полулегат - легат-выпускник Академии, ещё не имеющий боевого опыта. Обычно является воспитуемым при легате-менторе. Как правило, получает действительного легата после первой успешной военной операции, или рекомендации трибуна или ментора.
  Легат, действительный легат (кентарх, триерах, пентарх - во флоте)- командующий легионом. Старший офицер, отвечающий за все военные действия в зоне ответственности легиона. В случае преторианского легиона - офицер интендантской службы при сенаторе, имеющем легатские полномочия.
  Архилегат - командующий родом войск в соединением легионов в наступательной операции. (в обороне взаимодействие легионов является равноправным - над ними нет старшего офицера). Обычно в одной операции могут быть несколько архилегатов, командующих сводными подразделениями одного типа из разных легионов. Узкая специализация архилегатов поощряется, легаты в таком случае выполняют роль командующих резервами и силами разведки. (во флоте не используется разделение по типам кораблей, поэтому во флоте подобного звания не существует)
  Полустратиг, суб-стратиг - старший штабной офицер, командующий штабом архилегатов. Обычно руководит одним из фронтов/направлений боевой операции и ответственен в случае поражения. (Звания суб-драгонария не существует, обычно командование штабом ведется драгонарием лично)
  Стратиг (драгонарий)- командующий боевой операцией. Руководит полустратигами, ведёт сражение. Согласно кодексу поведения обязан принимать и бросать вызов на поединок вражескому стратигу, от которого не имеет права уклоняться. Правда, к счастью, кодекс позволяет использовать в качестве оружия не только личное оружие, но и боевые соединения до корпуса легионов и военную технику. Получает триумфальные почести в случае победы.
  Архистратиг - командующий всеми вооруженными силами Республики. Высшая военная должность, подчиняется только консулам и Сенату. Может быть совещено с сенатскими, консульскими, цензорскими и диктаторскими полномочиями.
  
   Люди (они же Ману), Двуногая прямоходящая разумная раса приматов со средних планет. Млекопитающие. Без перьев. Ведущая раса средних планет. Снискали славу лучших строителей и инженеров среди средних рас. Во многих религиях считается что созданы по образу и подобию Бога, и, учитывая живучесть этого суеверия, возможно мы имеем дело и остатками какого-то реального исторического события. Считаются священными во многих культурах, но в настоящее время не образуют единой цивилизации. Некогда правили всей обозримой Вселенной, благодаря завоеваниями Бали Махараджи, но сейчас разрозненны и населённые ими планеты находятся под властью различных государств Вселенной.
   Метрополия расы людей - Земля, в настоящее время изолирована и объявлена нейтральной территорией. Находится под протекторатом Директории Апсар и Господа Индры под гарантии Республики Амаль. (Шукранский договор меж Армавати и Амалем). Наиболее известная планета Республики, заселенная людьми - Длжаханаль, ближайшая к Амалю планета в Системе Сират, проходящая цикл терраморфирования для создания приемлемых условий проживания средних рас. Люди широко распространены в Республике и ввиду их высоких когнитивных и технических способностей являются предпочитаемой расой для колонизации и освоения новых миров.
   Насколько известно науке Республики, акт деторождения у людей весьма болезненный. Ввиду этого, а так же обычно высоких моральных принципов и частых отказов от продолжения рода ради мистических сил, раса размножается медленно. Несмотря на довольно раннее созревание женских особей, цепь культурных табу ограничивает вступление в брак намного более поздним возрастом. Цикл грудного вскармливания длится до трёх-пяти лет, что является абсолютным рекордом среди разумных рас Вселенной. За время лактации женщина людей успевает родить ещё несколько детей, что перечёркивает её карьеру в общественной жизни, промышленности или Армии Республики. Тесты демонстрируют прогрессирующее снижение интеллекта и работоспособности, так что замужняя женщина, представляет ценность только внутри популяции. По необъяснимым наукой причинам наибольший регресс происходит у людей женского пола, занятных на научных исследованиях, связанных с радиоактивностью, в химической промышленности и космических отраслях. Ввиду подобных биологических ограничений в человеческом обществе очень медленно продвигаются идеи равенства полов и участия женщин в общественной жизни. Только сравнительно недавно им разрешили служить в вооруженных силах, существует ограничение на использовании людей женского пола на тяжелом физическом труде.
   Физическая сила средняя до выше средней. Когнитивные функции выше нормы. Координация движений выше нормы. Слабое зрение в условиях задымления и атмосферных осадков. Выносливость выше нормы, но предпочтительнее использовать скафандр, а не магическую изоляцию. Легче, чем призраки, переносят ранения и кровопотерю. Есть магическая традиция, требующая изменения социального статуса. Экстрасенсорика редка в популяции. Имеют врожденную высокую эмпатию, делающую их уязвимыми против телепатов, и сложные культурные традиции, в общем и целом повторяющие наиболее благородные положения Учения Сынов Амаля. От стратига, использующего эту расу, требуется высокий моральный облик и неукоснительное следование заветам Партии. Желательно избегать применения в карательных и дисциплинарных акциях. Не допускать неуставных и грубых отношений с женщинами любой расы в присутствии людей. Разумно использовать людей против врагов, для которых их раса считается "священной".
   Армия людей вооружена тяжелым и высокотехнологичным вооружением, и уязвима к перебоям в снабжении. Благодаря поголовной механизации достаточно мобильна на местности. Необходима тщательная организация логистики и прикрытие более легкими и быстрыми в развертывании частями. Из-за разделения на касты, уязвима к пропаганде разжигающей кастовую и имущественную рознь. Политическим офицерам предписывается выявлять подобные случаи и строго карать провокаторов в союзных войсках, и вести подобную пропаганду во вражеских частях, состоящих из людей.
  
   Маггот - естественный спутник Джаханаля. "Луна, которая никогда не спит", Неспящий Город. Урбанизированный естественный безатмосферный спутник, превратившийся в единый мегаполис.
   Провинция Республики Амаль, крупный научно-исследовательский и развлекательный центр. Филиал Академии, Институт Кибернетики, Институт Физики Вакуума, Комиссия По Освоению Глубокого Космоса, Центральный Комитет Служб Связи и Транспортного Сообщения. Крупнейший завод по производству вычислительной техники и навигационного оборудования. Единственная лаборатория по разработке программного обеспечения и информационных технологий в Республике.
   Население: Бхуты (аборигены) -50%, занятость в сфере услуг и развлечений, люди - 35%, занятость в сфере информационных разработок, электроники и точного машиностроения, призраки - 10%, административная и военная сфера, тяжелое машиностроение, прочие расы - 5% ,в основном шпионы и диверсанты враждебных государств, а так же криминальный элемент.
   Знаменитый на всю Республику и соседние миры высокотехнологичный курорт, производитель электронных развлечений и компьютерных игр. Экспорт - индустрия развлечений, компьютерные игры, персональные электронные устройства, средства связи и оргтехника, вычислительные системы, навигационное оборудования для флота, высокоточное оружие, продукты вакуумных и безгравитационных технологий.
   Особой поправкой к уставу Партии Сынов Амаля на территории Маггота снижены требования кодекса поведения, что служит причиной популярности курорта среди низших и средних офицеров и чиновников. Импортирует практически все ресурсы - от воздуха до физиологических жидкостей.
  Является объектом постоянного внимания иностранных спецслужб и разведывательных организаций. Высокий индекс опасности террористической угрозы, особенно в экваториальных зонах. Одна из самых любимых декораций в шпионских фильмах по всей Вселенной, и популярность настолько велика, что существует мнение, что некоторые авторы повторяют известные достопримечательности якобы потому, 'что сохраняют память в следующей жизни'. Разумеется, Республика не поддерживает столь антинаучных заявлений, но загадка довольно точных описаний общей атмосферы и достопримечательности Маггота даже в изолированных мирах - предмет многочисленных дискуссий, как в среде ученых, так и специалистов по госбезопасности.
  
   Магия - группа мистических традиций, являющихся технологиями по использованию сверхъестественных возможностей. Во многих культурах ей придаётся избыточное значение, связанное с недостаточным образованием и техническим развитием многих цивилизаций. Следует избегать переоценки ценности магии в военном деле, транспорте и народном хозяйстве - как и всякая технология, она требует определенного уровня развития науки и собственной культурной магической традиции, без которой пытаться повторить технику магов иных рас чревато несчастными случаями и трагедиями. Успех магических действий полностью зависит от квалификации, здоровья и самочувствия мага, поэтому все магические единицы находятся на постоянном диспансерном наблюдении медицинского персонала и окружающим предписывается обеспечивать им психологический комфорт. Все магические действия предельные для сертифицированной квалификации мага, требуют утверждения у стратига или командира магической когорты. В разных магических традициях существуют различные классификации магии - по области применения, объекту воздействия, прикладному значению или даже морально-этических норм или религиозных традиций. В Республике Амаль применяется функциональная классификация на три классических разновидности:
   1) Экстрасенсорика - к ней относятся объясненные наукой способности, основанные на более совершенном развитии органов чувств и отделов мозга, не требующие особых технологий для применения и проявляющиеся индивидуально, в зависимости от расы и наследственности.
  Телепатия, телекинез, биоэнергетические и астральные способности, ясновидение, предсказание, внушение. Они не требуют устройств или мантр, только усилительные технологии для задействованных органов чувств. Существуют программы обучения талантливых экстрасенсов, улучшающих владение и контроль экстрасенсорных сил, и вещества, усиливающие сенсорное восприятие. (оборот многих из них запрещен законом как Республики так и многих цивилизованных государств).
  В народном хозяйстве и военном деле широко используются: телепатия - для нужд связи и уголовного розыска. Телекинез (а так же разновидности) - в военном и строительном деле. Биоэнергетические способности находят широкое применение в медицине, а так же в практике контрразведки. Астральные способности в паре с медиумом используются для артиллерийской корректировки, тактической разведки и в поисковых и спасательных операциях. Ясновидение и предсказание недостаточно стабильны, чтобы использовать их на постоянной основе. Все технологии внушения находятся под контролем Партии и для применения требуют разрешения уровня трибуна.
  Ввиду широкого применения экстрасенсорики в военном деле и диверсионной деятельности все ответственные конструкции требуют дополнительного расчета на телепатическую проницаемость и устойчивость к телекинетическому удару.
  Каждый призывник, при поступлении в легион имеет право добровольно провериться на экстрасенсорные способности, и при наличии их - развить под руководством специалистов Республики.
  Ввиду постоянной сиддхской угрозы, не следует пренебрегать этой возможностью, строга помня, что начинающий и необученный телепат - находка для коварного врага из-за Лимеса, который не пожалеет сил и средств для реванша, вредительства и порабощения нашей Республики.
   К счастью, благодаря подвигу и мудрости Амаля, все истинные Сыны и Дочери Амаля обладают врожденной устойчивостью против вражеской пропаганды и коварных планов, а благодаря тренировке - становятся практически неуязвимы к внушению, а бдительные Трибуны Партии прослужат надежным щитом для наших более уязвимых союзников.
   Традиционно лучшими практикантами экстрасенсорной магии считаются сиддхи, чьи бытовые и социальные функции плотно завязаны на телепатию и телекинез. Республика применяет натурализовавшихся сиддхов для защиты своих интересов, но бдительные трибуны Партии должны недремлющим оком следить за каждым их шагом и предупреждать, если зараза пагубного пацифизма Красного Императора проникнет в ряды Граждан Республики
   2) Классическая Магия -мистическая техника, основанная как правильно на мгновенном, или отложенном действии звуковых колебаний в виде мантр (заклинаний, проклятий и т.п.). Требует для исполнения наличия квалифицированного мага, или звуковоспроизводящей аппаратуры и звукопроводимой среды. Для использования магии на объектах в вакууме требуются специальные инженерные решения. К сожалению, современное развитие звукозаписи и звуковоспроизведения, не позволяет исполнить все мантры с необходимой точностью, поэтому нельзя полностью отказаться от живого заклинателя, особенно в случае с магией требующей наведения и прицеливания. Но небольшая техническая поддержка позволяет реализовывать более сложные заклинания с меньшим количеством исполнителей.
   Мантра представляет собой набор групп звуковых колебаний, изменяющих определенные физические процессы в окружающей мага звукопроводящей среде, или же, создающее опосредованное условие для изменения физических условий. Заклинание - несколько мантр исполняемых для достижения требуемого эффекта. От практикующего мага требуется хорошие вокальные данные, музыкальный слух, хорошая дикция музыкальное и лингвистическое образование.
  Сам процесс заклинания требует решения логического уравнения по композиции нескольких основных мантр и мантр-условий, поэтому знание математики и логики обязательно. Для облегчения прикладного применения широко используются готовые заклинания которые составляются в научно-исследовательских институтах по всей Вселенной.
  При достаточной практике классическая магия доступна практически любому разумному виду с естественными ограничениями в виде уровня интеллекта и развития речевого аппарата. Наиболее полная практика подготовки и обучения магов классического направления существует на Талатале, в Школе Майи Данавы, ведущем магическом учебном заведении Вселенной. Школа занимается как подготовкой практикующих магов и магов-исследователей, так и научными исследованиями в области применения, использования и техники безопасности при работе с магией. Менее значимым (не по качеству специалистов, а по объему выпусков) являются школы Брихаспати (Рай) и Шукры (Ад) на одноименных планетах Солнечной Системы. К сожалению они имеют ограниченный конкурс и высокий входной балл, поэтому для жителей других государств попасть туда практически нереально. Наги имеют собственную магическую традицию, передаваемую по наследству вместе с аристократическим титулом, являющуюся консервативной разновидностью всех трех вышеобозначенных школ, и сильно варьирующуюся в зависимости от семьи. Республика Амаль в последние 10 лет ведет собственные исследования в области магии на базе Академии, ведя решительный курс на отказ от обучения за рубежом. За основу взяты лицензированный технологии Майи Данавы приобретенные через сотрудничество в научно-технической области. Сиддхи, с культурой основанной на экстрасенсорике, хуже как классические маги и их магическая традиция близка к школе Брихаспати. В пределах Республики известна Лхасская Школа целительной магии, преподаваемая в Империи Гайцон в городе Лхаса. Она концентрируется на медицине и фармацевтике для адских форм жизни и малоприменима за пределами Ада.
  Следует помнить что применение заклинания прекращается при травме мага, болевом шоке или прекращении доступа воздуха. Так же маг с повреждениями речевого аппарата, вызвавшем потерю дикции, (воспаление горла, потеря зубов и т.д.) теряет возможность корректно произносить заклинания, поэтому следует беречь союзных магов от подобных воздействий и подвергать таковым вражеских.
   3) Сверхъестественное - техники, не объясненные современной наукой или магической традицией.
   К сверхъестественным способностям относятся все мистические способности не объясненные наукой Республики. Несмотря на последовательный атеистический подход на основе материализма, многие явления, существующие в реальном мире, не могут быть объяснены на современном уровне развития науки. Мудрая и дальновидная политика Партии в отношении необъяснимого допускает равно как отсталость инструментария и теоретических исследований, так и намеренный и зловредный саботаж иностранных государств и внутренних Врагов Отечества.
  К числу неисследованных явлений относится например, климатической и сейсмическое оружие Райских миров, эффективность мышечной силы демонов, седактивный эффект апсар и сукубб, механизм размножения Апсар и Небесных коней и даже известная каждому представителю нашей расы способность к бестелесности. Современная наука знает только прикладные способы использования данной категории магии, постижение фундаментальных принципов - задача передовых умов на ближайшие десятилетия.
  Сенат Республики Амаль считает способность к бестелесности священным достоянием Республики и любые оскверняющие святость этого звания исследования и эксперименты с целью вредительства, поругания или даже праздного любопытства в иностранных государствах приравниваются к объявлению войны и требуют немедленного наказания карающим мечом наших легионов.
  
   Майя Данава - выдающийся инженер, зодчий и архитектор, создатель современной магии, правитель Талаталы (Тартара). Известен как ученый, путешественник, исследователь, меценат и филантроп. Являясь Истинным Асуром по расе, поддерживает нейтральные отношения со всеми нациями и общественными объединениями Вселенной - участвует в международных и национальных строительных проектах, выполняет заказы на инженерные разработки и исследовательские работы в области магии. Огромен вклад на ниве просвещения в магической науке - чуждый предрассудков и политических пристрастий, принимает учениками всех, вне зависимости от расы и гражданства, кто имеет достаточно желания и денег. К сожалению, излишняя атмосфера мистицизма и пагубная паранойя зачастую скрывают подлинные условия и настоящую цены каждого заказа, что приводит к множеству сомнительных толков и росту международной напряженности. В некоторых религиях фигурирует как божество, что вызывает здоровый скептицизм у прогрессивных народов и государств Рая. Однако, несмотря на обычную нетерпимость в подобных вопросах государства Рая в этом случае закрывают глаза на нарушение собственных принципов, демонстрируя лицемерие и двойные стандарты.
  
   Мантра Тишины - (Мантра молчания, 'молчанка') - группа тактических заклинаний, блокирующих распространение звуковых волн и вибрации в окружающей среде. Используется в первую очередь как анти-магическое заклинание, а так же для прерывания звуковых сообщений и предотвращения несчастных случаев. Зона действия зависит от невербальной компоненты.
  Тактика противодействия:
  1) использовать огнестрельное оружие. Смерть мага прекращает действие заклинания.
  2) в случае невозможности - вступить в рукопашный бой, с холодным оружием или подручными предметами. Нокаут, поражение дыхательных центров, переломы ребер и дыхательных путей, сильный болевой шок так же способны прервать действие заклинания.
  3) маг может использовать заранее подготовленные или невербальные заклинания, допустимые в тактической обстановке, а так же экстрасенсорные способности. Но в приоритете для мага должно быть покидание зоны действия заклинания, следующим - использование огнестрельного оружия, и только в третью очередь - использование заклинаний или рукопашный бой. Иной алгоритм действий может привести к неоправданной потере ценной тактической, а то и стратегической единицы.
  4) при отсутствии вражеского мага в поле зрения - прекратить панику, организоваться, наладить жестовое и сигнальное общение. Определить зону действия заклинания, если это возможно. Мантра молчания является вспомогательным тактическим заклинанием, поэтому определить наиболее угрожаемые цели - союзные маги, командный состав, охраняемые лица, и стратегические объекты. Заклинание блокирует так же вибрацию передаваемую через твердые тела, так что может быть использовано для маскировки земляных работ или передвижения тяжелой техники.
  Наиболее эффективной стратегией противодействия практике применения подобных заклинаний противником, в Республике было признанно вооружение магов ручным огнестрельным оружием и обязательные курсы стрелковой подготовки в магических подразделениях как Республики так и союзников.
  
  Младшие Демоны Разрушения - они же Железные Демоны, очень редкая низшая раса Огненного Ада. Гуманоидны, имеют 6 конечностей - руки, ноги крылья. Рост выше среднего телосложение плотное, основная среда обитания - высокая температура, плотная атмосфера, пониженная гравитация. Основные элементы тела - железо и золото в расплавленном состоянии, так что даже мирно настроенный Младший Демон Разрушения представляет смертельную опасность для большинства рас. Умеют летать, но как у всех Младших Демонов, мускулатура рук и крыльев - общая, и поэтому они не могут в полетё пользоваться руками, а, работая руками - пользоваться крыльями. На руках когти, хвоста и рогов (как все младшие демоны) не имеют, в полете управляют направлением парой рулевых крыльев, являющимися видоизменёнными нижними рёбрами. В настоящее время единственное крупное государство - система Аматерасу, или Гайцон (неправильная транскрипция оригинального названия, но вошедшее в обиход и большинство справочников), планета Край Последнего Рассвета. (в Империю так же входят планеты Порог Удачи и Даэна и ряд сателлитов в других системах, но на правах вассалитета, а не полного присоединения). В настоящее время находится под протекторатом Амаля. Все прочие поселения Железных Демонов не имеют независимости либо не развились до космических технологий.
  Ввиду врождённой способности к полёту, как и у всех летающих рас, практикуется обратная форма брака - когда муж принимается в семью (гнездо) жены и свободен в выборе невест вне дома. В цивилизованных районах постепенно вытесняется браком по человеческому образцу - патриархальная семья в доме мужа с одним мужчиной и 1-2 женщинами и наложницами.
  Физическая сила намного выше средней. Когнитивные функции в пределах нормы. Координация движений ниже нормы. Слабое ночное зрение. Врождённая дальнозоркость. Высокие резервы выносливости позволяют использовать без скафандров, только под магической изоляцией на большинстве населённых планет. При стандартной гравитации способны планировать и совершать высокие прыжки, при пониженной - способны к эффективному полёту. В плотной атмосфере способны выполнять полётные задачи и при повышенном тяготении. Высокий магический потенциал, раса даёт немало экстрасенсов и имеет магическую традицию. Экзотическая физиология требует индивидуального снабжения и соблюдения противопожарной безопасности при бытовом и боевом взаимодействии. Высокий болевой порог (как у всех демонов) повышает их боевую ценность, но может привести к неоправданным потерям из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.
  В качестве союзных сил рекомендуется использовать передовых частях ближнего боя и для мобильных сил быстрого реагирования, в случае боестолкновения - избегать ближнего боя, открытых пространств и использовать бронебойные боеприпасы. Наиболее уязвимые области - крылья и глаза. Светошумовые гранаты неэффективны, для нелетального обезвреживания предпочтительна магия. Криогеника показывает низкую эффективность. Лучевое и все виды оружия использующее в качестве поражающего элемента электричество - высокоэффективны.
  
  Нагадо - крупный порт на северо-восточной оконечности главного материка Гайцона. Получил название благодаря широкому и длинному ущелью, прорезающему горный массив "Горы Слёз" с юга на север. Дорога от новой столицы через Осаку на Север, к Лхасе. Самое северное из горских поселений исторически. Имеет удобную незамерзающую гавань, защищённую от штормов естественным молом. Исторически состоит из двух частей - Портовой и Дорожной. Форма ущелья Нагадо не позволяла поставить крепость ближе к воде, поэтому и крепость наместника и дома знати расположились значительно западнее, ближе к дороге, а дома рыбаков и моряков - восточнее, ближе к морю. Несколько столетий два Нагадо - Морской и Дорожный существовали отдельно, а центр дороги меж ними был городским рынком, пока наместник Кирэюмэ не использовал окружающие пустыри под торговые склады. Сейчас это единый город, крупный центр морской торговли и судостроения. Благодаря широкому Нагадскому Проходу, не перекрываемому снегопадами зимой, контролирует большую часть торговли Восточного Полушария с Северными провинциями, в том числе и со Лхасой. Значительную часть проходящих через порт Нагадо грузов составляют строительные материалы для острова Хиросима, расположенного на том же меридиане на восток. В последнее время в водах вокруг города значительно снизилась активность пиратов, что способствовало росту торговли, а так же избавило Императорский Флот от необходимости постоянного патрулирования Северных морей что позволило сократить затраты казны на содержание флота.
  Площадь провинции подчиненной Нагадо составляет 1 тысячу ри с севра на юг, и 350 ри с запада на восток, но так как провинция расположена на естественно изогнутом побережье самая западная и самая восточная точка отстоят на ту же 1000 ри.
  Жители провинции зачастую с рождения обладают врожденными дефектами - желтоглазостью, замедленным развитием, расстройствами питания, сросшимися пальцами, парезами и параличами, что императорские ученые связывают со вредным действием радиоактивности Белых Гор. При всем сожалении, прибыли, которые несет торговый путь, перевешивают соображения безопасности для жителей.
  
   Наги - раса змееподобных разумных существ, с рождения обладающая способностью к магии. Населяют тёмные миры холодного ада. (т.н. "Била-Сваргу ") Имеют собственное государство на Нагалоке, однако после раздела империи Бали Махарджи многие заселённые и терраморфированные планеты попали в сферу интереса других государств. Занимают важные политические посты во многих государствах Вселенной, где-то явно, а где-то тайно, что зачастую делает их незаменимыми представителями изолированных планет. Обладатели высокой культуры и технологий, благодаря чему область их обитания - Била-Сварга по праву зовётся 'нижним раем'. Магия входит во все слои жизни, и даже мелкие повседневные нужды, именно на ней основаны все технологии этих разумных змей. Многие маги нагов с превеликой охотой приглашаются в действующие армии или научные экспедиции. В культуре нагов люди считаются священными. (смотри " Такшака ", "Сожжение Змей").
   Формально миры нагов образуют единую империю под названием Убежище Нагов (союзную Индре), но на деле каждый мир Била-Сварги сам определяет свою политику, и полностью независим в выборе сторон, так что данное объединение можно считать максимум совещательной конфедерацией.
   Существует три подвида нагов - наги, шеша, и такшака, отличающиеся размерами и составом яда. Шеша - более крупный вид, лишенный стигматов и обладающий более высоким интеллектом и отсутствием ядовитых желез. Такшака - мельче обычных нага, но обладает крыльями, развивающимися из сигматов. На настоящий момент науке неизвестно, являются ли эти виды самостоятельными или фазами развития одного индивида. Даже нет подтверждений, что крылья такшака являются природными конечностями, а не искусственно пересаженными биологическим, или механическими, протезами. Яд нага - нейротоксический, вызывает сильную боль, резкое падение зрения и паралич. Как правило, при укусах разумных существ наги не допускают смертельной дозировки. Яд шеша - гемотоксический и некротизирующий. Нарушает свертываемость крови и растворяет близлежащие ткани, участвуя в процессе пищеварения. Укусы редки ввиду больших размеров шеша. Яд такшака - неорганический, легко воспламеняющийся кожно-нарывного действия, попадает в организм не укусом, а плевком. Яд такшака активно используется как в военном деле, так и в бытовых нуждах. До сих пор многие исследователи полагают, что состав яда такшака не природный, а искусственный, и продуцируется и выбрасывается имплантами зубов, а не слюнными железами.
   Более тщательное исследование нагов затрудняется политической самоизоляцией и культурными особенностями.
   Яйцекладущие, яйца инкубируются в воде (новорожденные наги вододышащие до первой смены кожи), срок инкубации выбирается желанием матери - яйцо нага может ждать тысячи лет пока мать не пожелает, чтобы дети вылупились. Все наги могут отращивать дополнительные головы. Обычно это показатель социального статуса и право на ношение лишних голов регулируется местным законодательством.
   Ввиду того что в мирах Била-Сварги вода существует только в твёрдом состоянии, многие семьи нагов с давних пор совершают космические путешествия и самовольно захватывают крупные озера и водохранилища на средних планетах. Это очень часто приводит к локальным конфликтам, и обвинениям, от которых Убежище Нагов с упорством, достойным лучшего применения, открещивается, называя происшествия "внутренней проблемой территорий с некоторыми гражданами планет конфедерации" и предлагая аборигенам решить проблему своими силами, гарантируя невмешательство государства. Как правило, попытки аборигенов справиться своими силами с семьёй магов, способных на межпланетные путешествия с Била-Сварги на Средние Миры, кончаются плачевно для аборигенов и после нескольких поколений акватория переходит под управление нагов окончательно. В творчестве многих народов это привело к созданию "мифа о драконах", который поддерживается нагами.
   Физическая сила выше средней (отсутствие конечностей накладывает ограничения), координация и реакция выше нормы, когнитивные способности намного выше нормы, природная магическая традиция и врожденная экстрасенсорика. Не рекомендуется сводить в подразделения, ввиду больших размеров, лучше использовать одиночные экземпляры как усиление уже существующих, или в нестроевых частях. Люди считаются святыней поэтому рекомендуется учитывать религиозные предрассудки как при взаимодействии, так и при противодействии нагам. Союзных нагов рекомендуется использовать только при полной психологический совместимости с командиром, иначе, рекомендуется вежливо, но твердо, не роняя чести и облика Сына Амаля, отказаться от любых услуг по сотрудничеству на поле боя, и со всем уважением предложить помочь в тыловых службах.
   В случае противодействия: категорически запрещается вступать в рукопашный бой! Стрелковым частям выдать бронебойные патроны и проследить за обязательным их использовании. Стрелковая группа не должна приближаться к нагу ближе, чем двойная длина его тела. В случае невозможности определить длину тела считать длину тела с капюшоном как ¼ а длину максимально вытянутого корпуса - как 1/3 длины. Внезапно, из засад, использовать тяжелое бронебойное оружие. Снайперские группы должны вооружиться крупнокалиберными винтовками и действовать минимум отрядами по двое с нескольких ракурсов. Рекомендуется направлять людей на нагоопасные направления. Наги-волшебники как правило в порядке личной инициативы первыми бросают вызов обнаруженным магам, телепатам, медиумам и прочим экстрасенсам - рекомендуется использовать это обстоятельство для создания отвлекающих моментов, организации засад и обманных маневров. Уязвимым местом нага как правило являются глаза и пасть, удары и выстрелы в голову могут привести к перелому ядовитых зубов и отравлении собственным ядом. Многоглавых змеев рекомендуется поражать либо в сердце либо в зону ветвления голов. В случае наличия нескольких уровней ветвления, следует учитывать что между ними, как правило, находятся дублирующие сердца.
   Киборгизированные наги, находящиеся на службе Южного Княжества и во Флотах Аспидов имеют тяжелую броню - считаются тяжелой бронетехникой со всеми вытекающими.
  
  Научный Атеизм - научно-политическая концепция международных отношений с инопланетными цивилизациями, ставящая во главу угла научно доказанные исторические, политические, научные, общественно-социальные и военные достижения цивилизаций, а не мифологическую традицию. Является основной и единственной парадигмой международных отношений Республики Амаль с другими государствами и расами, а основные принципы составляют норму международного взаимодействия во Вселенной. Согласно Научному Атеизму, Республика признает исторические заслуги, просветительскую деятельность, первенство научных открытий и территориальные границы Райских ,Адских и Средних цивилизаций, уважает свободу совести, но одновременно, уважая равенство рас и свободу совести отказывается принимать дискриминационные деления на 'высшие' и 'низшие' расы по биологии, физиологии, культурным или принадлежности к военно-политическим союзом. Республика отвергает и запрещает на совей территории все религии, дискриминирующие и оскорбляющие какую-либо из рас, входящих в Республику или являющуюся её союзником, и не принимает без доказательств никаких исторических мистификаций и массовых манипуляций сознанием и историческими фактами на основе религиозных мифов. Республика признает могущество и несомненные достижения, рас продвинувшихся в научном и техническом развитии в большей степени, но отказывается видеть в данном положении высшую волю или исполнение религиозных 'пророчеств' - а только доблестный труд народов во благо своих стран и великие подвиги ученых, лидеров и полководцев. Исторические деятели, оставившие о себе память в истории множества народов - заслуживают народной памяти и изучения их жизненного пути и подвигов историками, для воспитания новых поколений их последователей, а не храмов с бессмысленными ритуалами и лжи про божественность, только принижающей истинную славу подвига и великих, принесенных во имя народа, жертв.
  
  Небесные Кони - род ездовых животных райских планет, способных самостоятельно перемещаться в гиперпространстве с грузом или всадником. Непарнокопытные, адаптирующиеся, генетически близки к лошадям других биологических циклов. Разумны, но не обладают цивилизацией и не создали языка. Очень ценятся по всей Вселенной. Искусственно не разводятся, либо приручаются случайно, либо получаются в дар от Индры в результате политических договорённостей. Используются в торговле, путешествиях, почтовых сообщениях и дипломатическими курьерами. Бесценны в военном деле, позволяя даже низкоразвитым цивилизациям с небольшой армией участвовать в межзвездной политике.
  
  Острова Заката (Даэна) - архипелаг на Даэне, останки одного из крупных государств, предшествующих эпох. Государство Закатной Страны было уничтожено несколько тысяч лет назад в сражении с государством Страны Восхода, по одной версии - путём взаимных ядерных ударов, по другой - в результате несчастного случая на складах хранения ядерного оружия. В результате одна страна превратилась в цепь островов среди радиоактивного моря, а другая - в безжизненную пустыню из стекла. Цивилизация погибла, и была возрождена выжившими в катаклизме жительницами диких полярных стран. В настоящее время на Островах Заката добывается расщепляющийся материал, хранится ядерное оружие, и отлавливаются на экспорт экзотичные формы жизни. Многие из них разумны. Достопримечательностью Островов является Грибная Страна, занимающая половину главного острова. Грибницы грибных городов обладают разумом и даже имеют представителей при Совете Мастеров и дворе наместника. Так же некоторые острова архипелага используются для ссылки политических преступников. Высокая радиоактивность и большое количество мутагенов в атмосфере и воздухе необратимо уродуют их внешность, что является достаточно суровым наказанием для суккуб, чьим смыслом жизни является соблазн.
  
  Порог Удачи (Порта Фелиш) - вторая планета в системе Аматэрасу. Относится к средним планетам. Первая внепланетная провинция Края Последнего Рассвета. Климат стабильный, большая часть поселений лежит в поясе полупустынь на берегах внутренних морей. Ось планеты идёт перпендикулярно плоскости эклиптики, поэтому смена времён года почти не наблюдается, вместо этого - резкое разделение по климатическим поясам. Население - ракшасы, есть крупная диаспора суккуб. Ракшасы, в отличие от суккуб, имеют все гражданские права в Империи и в полной мере участвуют в государственном управлении и командовании армией. Наместник, назначаемый из членов Правящей Семьи Империи, кроме экономических и военных-полицейских полномочий обладает какой-то религиозной властью, но в точности, в чем она заключается, дипломатам Республики Амаль установить не удалось.
  Экспорт - пищевые продукты, кузнечные изделия, оружие низких технологий, сырая нефть, битум. Широко развит банковский сектор. Крупный космический флот, весьма успешные транспортные агентства, действующие по всей Вселенной. Из сырьевых ресурсов - большие запасы нефти, драгоценных и полудрагоценных камней, развитое сельское хозяйство. В не-мусульманских районах процветает виноделие. Импорт - рабы, двигательные системы космических кораблей, навигационное оборудование, реакторы и электрогенераторы, шелка, психотропные препараты, горное оборудование, трубопрокат.
  Вероисповедание преимущественно мусульманское. Есть крупные области в умеренных регионах населённые христианами-католиками и кальвинистами. В настоящий момент на Пороге Удачи успешно внедряется антирелигиозная методика, разработанная Институтом Научного Атеизма Республики Амаль. Это вызывает недовольство среди других мусульманских миров.
  
  Премиция Террабилеш - нормативный акт (декрет Сената), расширяющий полномочия командующего стратига. Издается во время войны или подавления восстания, при особо упорном сопротивлении врагов Республики, или нарушении ими законов и обычаев ведения войны. Освобождает командующего стратига от ответственности перед партией и Сенатом за нарушение правил ведения войны и даёт ему дозволения на ответные акции возмездия и акции устрашения против гражданского населения. Выдаётся полководцам рангом не ниже стратига или драгонария. Для утверждения Премиции требуется полный кворум Сенатор и оба действующих Консула и не меньше двух Консулов или Диктаторов предыдущих сроков. По получении Премиции Командующему Стратигу предписывается снять ограничения на использование оружия, и действовать с наибольшей решительностью, не останавливаясь перед разрушением инфраструктуры, уничтожением населенных пунктов, экосистем, и обитаемых планет. Всем Комиссиям, коллегиям и магистратам предписывается оказать наибольшее содействие премицианату, и обеспечить техническое, экономическое и дипломатическое прикрытие его действий и оправдание решений. Во избежание ненужных жертв все союзные и нейтральные расы извещаются за 30 дней до вступления декрета в силу для проведения необходимых эвакуационных, религиозных или погребальных церемоний.
  Ввиду чрезвычайности данных мер и осуждения злоупотреблений силой оружия Идеей Сынов Амаля, командирам предписывается в первую очередь добывать победу полководческими талантами, а не акциями устрашения и уважать спокойствие Сената. В случае тактической необходимости расширенных карательных мероприятий против гражданского населения, рекомендуется возлагать ответственность за проведение их на союзные силы, предоставив им для контроля и наблюдения за соблюдением правил и обычаев войны ограниченные силы из верных Сынов Амаля.
  За всю историю Республики Премиция Террабилеш выдана 362 раза. Стратигами наземных сил исполнена 135 раз, магистратами и колониальной администрацией - 68 раз, флотом и драгонариями, обличенными статусом командующего стратига - ни одного раза. Могущество Сената и неугасимая Слава Оружия Амаля в большей части случаев приводила к мирному решению конфликта, не вынуждая наш флот и победоносные легионы на применение чрезвычайных мер.
  
   Призраки - во враждебных источниках упоминаются как "духи Страха", средняя раса, доминирующая в Республике Амаль. Согласно заветам Партии Сынов Амаля, считается лучше всего пригодной к управлению и командованию среди средних рас. Обладают врождённой способностью становиться невидимыми и проходить в этом состоянии сквозь материальные препятствия.
   Населяют планеты водно-метанового цикла, комфортно себя чувствуют в высокой влажности. Врожденная способность к бестелесности, применимая в военном деле при наличии специального оружия и снаряжения. Населяют ряд средних планет, широко, как и прочие средние расы, распространены по Вселенной. 600 лет назад, скинув позорное иго Красного Императора, вопреки всем враждебным силам строят свободную Республику где каждому призраку обещаны равные свободы и возможности, праведной силой своих легионов расширяя своё влияние по Вселенной и колонизируя новые планеты.
   Физическая сила в пределах нормы. Когнитивные способности в пределах нормы (но выше, чем у прочих рас), координация движения в пределах нормы, выносливость в пределах нормы (меньшее большинство средних рас лучше переносят перегрузки). Магическая традиция отсутствует, но благодаря мудрому руководству партии предпринимаются усилия по её установлению. Экстрасенсы редки. Исследования показывают, что наше восприятие цветов иное, чем в общепринятой инопланетной традиции, поэтому при бытовом и боевом взаимодействии лучше определиться с общими терминами. Инопланетные расы, как правило, обладают худшим зрением в условиях задымления и атмосферных явлений.
  Врожденная способность к невидимости и бестелесности, появляющаяся как защитная реакция в среднем детском возрасте. Педагогам требуется проявлять особую чуткость и бдительность чтобы не допустить несчастных случаев вреди младших школьников. В военном деле используется повсеместно, точный механизм не изучен, иногда способна наступать рефлекторно при задержке дыхания. В состоянии бестелесности призрак не определяется большинством физических чувств, не действуют законы тяготения, рекомендуется избегать биологических и металлических объектов. Металлические предметы способны нанести травму. Призрак в состоянии бестелесности способен наблюдать других бестелесных призраков. Во время хирургических операция требуется применять специальное оборудование. Носимая одежда и оружие бойца должны проходить специальную обработку, чтобы сохраняться при нём в состоянии бестелесности. Для борьбы с противником в состоянии бестелесности использовать осколочные и шрапнельные заряды, картечные боеприпасы, автоматическое оружие, холодное оружие. Металлические предметы способны нанести травму бестелесному противнику поэтому в случае утери оружия следует раздобыть подручное оружие из металла. В бестелесность нельзя уйти при нарушении дыхания, поэтому удары в солнечное сплетение, диафрагму и разнообразные удушающие приемы в рукопашном бою помогут одержать победу над предателями идеалов Республики.
   Обладают высокой устойчивостью к телепатическому воздействию. Под бдительным надзором Трибунов Партии, непобедимые легионы Республики не допустят повторения темной эпохи коварного доминирования Красного Императора, а неукоснительное соблюдение заветов Сынов Амаля сбережет чистый разум офицеров и легионеров от постороннего вмешательства.
  
  Рай (Сварга, Эдем, Парадиз, Небо) - глубоко интегрированный союз высокоразвитых цивилизаций, под общим управлением Индры Васавы и Пантеона Локапал-соправителей. Богатство ресурсов, удачное сочетание физиологии входящих в данное содружество рас, и высокие моральные принципы культивируемые как основа цивилизации, позволяют поддерживать неизменно высокий уровень жизни, цивилизационного развития, технологий и культуры, за что большинством цивилизаций получили прозвание "высшие" а для низкоразвитых цивилизаций стали предметом поклонения. Центральные миры Рая за известный исторический период никогда не подвергались военным вторжениям и крупным катаклизмам, благодаря чему смогли сохранить и развить, науку, технологии и культуру до недостижимых высот, и не раз помогали более слабым расам в восстановлении цивилизации и возвращении утраченных культурных ценностей. Однако, политическая деятельность омрачена крайней религиозной и расовой нетерпимостью, сегрегацией по классовому, религиозному и политическому принципу. Одним из условий помощи является "следование принципам религии", которое, кроме общих принципов морали, подразумевающих построение цивилизованного общества, включают в себя и религиозное поклонение лидерам Рая и их внутреннему пантеону. За несогласия с подобной политикой многие свободомыслящие ученые и политики были изгнаны из Рая, и нашли убежище на средних, или что намного хуже - Адских мирах, помогая нарастить силы милитаристкой и пропагандисткой машине Вельзевула. Наибольшие претензии т.н. "низших" рас вызывают неоправданные, вернее свободно изменяемые эмиграционные ограничения, которые скорее используются как средство политического давления, позволяя Раю за счет открытия или закрытия границ, мгновенно лишить целые регионы рабочей силы, научного потенциала, или создать кризис перенаселения.
  Сенат Республики всецело поддерживает миротворческую и культурно-просветительскую деятельность Рая, но выступает резко против насаждаемого мракобесия, торгово-экономических ограничений, преследования свободы совести и вероисповедания, покушения на ценности демократии. Именно пропитанная идеологией превосходства политическая и псевдо-религиозная риторика райских рас привела к разделению братских по разуму рас Вселенной на "высшие", "средние" и "низшие", что необратимо отравило всю атмосферу международного сотрудничества. Республика, созданная как государство, в котором все граждане имеют равный вклад и равный голос в науке, культуре, управлении и радости труда, не терпит насаждаемой кастовости и сословности, в которой место интеллектуальной элиты должны занять бесполезные для народа служители культа, а место высоких моральных принципов Партии - туманные религиозные формулировки, устаревшие и искаженные за древностью лет. С самого основания и восхождения Амаля как космической цивилизации, Сенат и Партия ведут нас путем Научного Атеизма, на котором нет ни "низших" ни "высших" рас, а есть только уважаемые друзья, верные союзники, или враги народа и Идеи, несущей свободу и свет разума. Сенат не потерпит насаждения мракобесия, могущего откинуть неразвитые планеты во тьму веков, и каждый верный Сын Амаля, должен, относясь дружественно к древним цивилизациям, как носителям высокой культы, должен твердо сказать "нет" всем их покушениям на свободу совести и морали, и не дать оказать тлетворное влияние на неокрепшие умы юных рас.
  
   Ракшасы - младшие демоны-стражи, самая слабая и генетически лабильная раса Средних Миров со врождённой способностью к мимикрии. На самом деле средняя раса, но за приверженности к одной из "общедемонических ценностей" провозглашена "демонами" Партией "Сатаниилов" Южного Княжества. Хищники, внешний облик зависит от среды обитания, тренировок и особенностей питания. Отличаются высокими сексуальными потребностями, которые только стимулируются подобными культурными и физиологическими особенностями. В изначальной среде обитания, без влияния неблагоприятных или стимулирующих факторов ракшас - существо с невысоким интеллектом, невысокого роста и невыдающихся интеллекта. Однако, попав в благоприятные условия, или вследствие тренировок, ракшасы могут фантастически быстро наращивать мышечную силу и укреплять костяк, улучшать способности к познанию и анализу, а так же - отращивать дополнительные конечности или улучшать способности к размножению. Царство Индры и сиддхи используют полностью тренированных ракшасов с несколькими парами конечностей для полицейских и сторожевых функций в тыловых мирах. В Республике Амаль торжествует поддержанная рядом безответственных и ксенофобски настроенных деятелей науки, теория, о невозможности развития когнитивных функций ракшасов путём тренировок, поэтому доступ в ряд областей политики и науки им закрыт. Что не мешает использованию ракшасов в военном деле и в составе полицейских подразделений, и доказанная ими на этом поприще верность Республике и несомненный прогресс когнитивных функций вызывает справедливое требование сознательной и прогрессивной части ученых мужей Республики, пересмотреть устаревшие дискриминирующие теории.
  Быстрая приспособляемость и адаптация влияет и на размножение - имеют экстремально короткие сроки вынашивания - беременность длится от 24 до 36 часов и ребенок рождается сразу полноценным, требующим лишь минимальной заботы матери. Как правило, мимикрия в первую очередь проявляется у самок при наступлении беременности, что привело во многих населённых ракшасами мирах к повсеместному распространению гомосексуализма - среди многих мужчин бытует мнение, что способность становиться невидимым, можно получить, только приняв роль женщины. Это причина больших социальных конфликтов, потому что статус мужчин выше, и открытое признание в подобных наклонностях преследуется. Семьи большие, среди ракшасов считается почётным иметь много жен и наложниц. Высокая детская смертность считается бичом общества ракшасов - ввиду ранней самостоятельности детей они с первых дней жизни попадают в неприятные ситуации, а так же подвергаются угрозе со стороны родителей. Другие расы считают подобный механизм защитной реакцией, что спасает Вселенную от заполнения ракшасами.
  Миры ракшасов, исповедующие ислам, возмущены провозглашением их расы "демонами", и объявили вне закона всех представителей Южного Княжества, но разобщенность этих миров и отсутствие единого независимого государства мешает грамотно противостоять пропаганде Вельзевула, поэтому репутация ракшасов как "демонов" закрепилась даже среди продвинутых и гуманистически настроенных цивилизаций.
  Физические способности от ниже до выше средних. Когнитивные функции не исследованы. Координация движений намного выше нормы. Врожденная способность к ночному зрению, способная усиливаться тренировками. Врожденная способность к кожной мимикрии (мимикрия кожная в невидимости боец действует без одежды, брони и с минимумом оружия.). Выносливость и адаптационные способности усиливаются тренировками. Рекомендуется подвергать усиленным нагрузкам для активизации резервов организма. Отмечены случаи отращивания дополнительных конечностей и голов.
  Перед боевым использованием необходимо провести сортировку доверенных ракшасских подразделений по уровню развития не останавливаясь перед переформированием. В ракшасском обществе очень сильна дискриминация по уровню развития поэтому находящиеся в одном подразделение недоразвитые и развитые выше нормы ракшасы будут взаимно тормозить прогресс друг друга. Ракшасам требуется большее питание на массу тела чем другим средним расам, это необходимо учитывать при организации снабжения, потребности в белках возрастают при усиленных тренировках и адаптации к враждебной среде. Взрывное повышение мышечной массы и устойчивое развитие костяка начинает наблюдаться через 3 месяца тренировок, рост и развитие когнитивных функций - где-то через год-полтора, в зависимости от грамотности исходного материала. Нормативы на развитие дополнительных конечностей пока не определены. Ракшасы не требуют сильной магической изоляции, ввиду быстрой собственной адаптации к новым условиям и климату, поэтому допустимо назначать на установку изоляции магов низкой квалификации. Не рекомендуется проводить силовые тренировки личного состава во время адаптации к климату. Необходимо строго следить за дисциплиной вверенных ракшасских частей и призывать к соблюдению морального облика либо средствами Партии, либо сотрудничая со служителями религиозного культа и религиозными организациями. В некоторых случаях, с разрешения трибунской комиссии допустимо открытие солдатских борделей. В бою ракшасы инициативны и изобретательны, активно навязывают свой темп боя и оригинальные тактические схемы. В обороне рекомендуется усиливать подразделениями легионеров или других, дисциплинированных рас, которые смогут вдохновить соседних ракшасов примером стойкости и сопротивления трудностям. Ракшасов, качественно освоивших мимикрию, рекомендуется сводить в отдельные подразделения и обучать рукопашному бою и диверсионной деятельности.
  В случае противостояния ракшасам следует помнить что они всегда стараются активно навязать боя на своих условиях, пренебрегая обороной, поэтому быстрая контратака часто является лучшим выходом. Ракшасам превосходно известно о своих расовых преимуществах виде ночного зрения и мимикрии поэтому их атаки как правило будут в темное время суток с участием заранее инфильтрировавшихся на позиции диверсантов. Следует заранее обеспечить противостоящие позиции высокоморальными и ответственными бойцами, наладить патрульно-постовую службу, обеспечить часовых и патрули сторожевыми собаками, джаханальскими поисковыми устройствами или телепатами. Диверсанты-ракшасы не носят брони, поэтому при внезапном нападении следует подавить приступ паники, и уничтожить его в рукопашном бою, холодным оружием, или любым имеющимся огнестрельным. В бою следует активно использовать высокую чувствительность органов чувств ракшасов против них - применять осветительные ракеты, яркие фонари и прожектора шумовые эффекты, слезоточивый газ, магические иллюзии. Дымовые завесы и камуфляжная раскраска техники неэффективны, рекомендуется заменять их на голограммы и иллюзии. Пехотные огнемёты и зажигательные снаряды оказывают наибольший поражающий и деморализующий эффект, колючая проволока под напряжением и противопехотные мины эффективны против попыток инфильтрации.
  
  
  Сиддхи - разумная гуманоидная раса Средних миров водно-метанового цикла. С рождения обладают всеми мистическими и экстрасенсорными возможностями. Физически слабее других, но компенсируют слабость высоким развитием органов чувств, экстрасенсорикой и магией. Глаза большие видят больший диапазон спектра чем другие известные разумные существа, отлично приспособлены к ночному образу жизни. Орган слуха позволяет различать сложные и незаметные тональности что делает язык сиддхов сложным для изучения. Развитые лобные пазухи, придающие характерный сиддхский образ большеголовости, обеспечивают тонкое и чувствительное обоняние, невероятно чувствительный язык различат множество оттенков вкуса, делая сиддхов законодателями мод в области кулинарии. Кожа тонкая и чувствительная, с развитым осязанием, и высокой болевой чувствительностью. Цвет кожи легко меняется под действием не только светового излучения но и условий жизни, а так же благодаря распространенным во многих популяциях косметическим средствам.
  Рост сиддхов колеблется в пределах двух категория - "высших" - тонкокостные высокие особи, до "карликовых" - особи низкого роста с короткими конечностями. Эти две крайности настолько четко разнятся что заставляют некоторых исследователей выделять их в две отдельные подрасы, хотя генетические исследования показывают что это один и тот же вид, и изменение роста - следствие адаптации к тяготению. Мало того - с помощью экспериментов установлено что помещенный в низкое поле "карликовый" сиддха со временем приобретает сложение "высшего" и наоборот - "высшие" в поле высокого тяготения становятся "карликовыми" за за время жизни одной особи. Но несмотря на прогрессивные исследования, даже в таком государстве как Империя Сиддхов, и общему мыслеполю, не удалось полностью преодолеть сегрегацию по ростовому признаку, и порой даже в пределах одной системы существуют планеты где подвергаются сегрегации и репрессиям "высшие" как "бездельники" и планеты где дискриминируются "карликовые" как "неэстетические". Подобная внутривидовая рознь признается проблемой самим Красным Императором и в Империи уже много лет действует антигуманная евгенистическая программа по выведению "среднего сиддха".
  Экстрасенсорные способности сиддхов составляют часть их образа жизни, а по мнению некоторых исследователей - и часть физиологии (потребление пищи и размножение), но последняя теория не доказана. Большинство сидххов владеют несколькими экстрасенсорными способностями, но, кроме телепатии развивают только 1-2 из тех, которые нужны обществу. В процессе выбора присутствует элемент принуждения. Телепатия является общей врожденной способностью сиддхов, характерным для сидххской популяции является воздание общего мыслеполя, в котором они общаются между собой, обмениваются новостями, образами, организуют работу или военные действия. В общественное мыслеполе ограничен вход телепатов-иностранцев за чем следят специально назначенные офицеры или магистраты. В случае военных действия мыслеполе используется для усиления собственных экстрасенсов, разведки, контрразведки, диверсий и пропаганды.
  Существуют сиддхи с ограниченной или неразвитой телепатической способностью - такие как правило отличаются необычайно высоким интеллектом и находятся под особым надзором как сиддхского общества, сиддхских государств и стран проживания.
  Вторичные половые признаки слабо развиты. Волосяной покров на голове встречается редко, обычно удаляется полностью. Борода у мужчин растет плохо и не пользуется уважением. Молочные железы у женщин увеличиваются только в период беременности и лактации, и уменьшаются полностью после завершения вскармливания. Женщины-сиддхи, желающие сохранить грудь (например, работающие в сфере дипломатии) вынуждены либо продолжать лактацию, либо прибегать к помощи хирургии, что не одобряется традиционным сиддхским обществом. Различия в строении таза и распределении жирового покрова у разных полов минимальны, и накапливаются у женщин только после многочисленных родов.
  Малоизвестно за пределами сообщества сиддхов, но беременные матери устанавливают телепатический контакт с плодом за 3 месяца до рождения. После чего по мере развития плода происходит взаимный обмен и взаимное усиление ощущений. В момент родов они достигают максимума в результате чего в 75% случаев роженицы теряют память вместе с ребёнком. (максимум случаев у первородящих ко вторым родам шансы амнезии уменьшаются до 50% к третьим - до 45%). Опасаясь утрат ценных работников и сложного периода восстановления Красным Императором принята государственная программа "1 семья - 1 ребёнок", призванная уберечь семьи от повторных испытаний беспамятством прекрасной половины. Это неоднозначное решение весьма отрицательно действует на рождаемость и развитие государства. Несмотря на строгий запрет, многие сиддхи ради детей согласны пройти подобное испытание и второй и третий раз.
  Вне телепатического социума сиддхов эта особенность практически неизвестна и приказ Красного Императора во всех расах Вселенной считается формой изощрённого геноцида собственной расы, генерируя напряженность в отношениях с гуманистически-ориентированными государствами.
  
  Физическая сила ниже нормы, выносливость в пределах нормы, когнитивные способности значительно выше нормы, реакция выше нормы, врожденная экстрасенсорика и богатая магическая традиция. Врожденная эмпатия. Экстремально высокие коммуникативные способности, требующие постоянного контроля и ограничения допуска к секретным материалам. Болевой порог стандартный, но кумулятивный из-за врожденной эмпатии - болевые ощущения союзных объектов способен проецировать на себя и союзных сиддхов. Экстрасенсорные способности и высокий интеллект позволяют освоить любое оружие и варьировать тактику, адаптируя её для компенсации физических недостатков. Высокая зависимость от коллектива. Постоянная опасность измены ввиду неутомимой работы Красного Императора по вербовке соотечественников, поэтому даже натурализованный сиддха должен быть под постоянным неусыпным контролем.
  
  При использовании союзных сиддхов рекомендуется организовать постоянный трибунский надзор и негласное наблюдение добровольцев, неизвестных надзорным трибунам. Настоятельно рекомендуется регулярно вести дневник и сверять свои воспоминания после каждого общения с сиддхом. В случае сиддха-офицера легионеру не вменяется в нарушение Чести Амаля донос на офицера.
  При боевом столкновении с сиддхами рекомендуется агрессивный настрой и проецирование негативных чувств каждого солдата на противника. В боестолкновении с враждебными сиддхами ТРЕБУЕТСЯ демонстрировать излишнюю жестокость, чтобы парализовать эмпатическое поле и расстроить связь. Рекомендуется оперативно уничтожать разведчиков даже иных рас - благодаря телепатии сиддхи не имеют проблем со связью. ЗАПРЕЩЕНО брать в плен сиддха без штатного мага-телепата с соответствующим уровнем допуска. Пленных сиддхов рекомендуется держать под медикаментозным сном или в помещениях, снабженных анти-телепатической изоляцией. В случае невозможности обеспечить подобный режим группам пленных сиддх, разрешено подвергать болезненным пыткам одного из группы. Одиночного пленника при отсутствии средств содержания рекомендуется ликвидировать.
  Снайперы должны тщательно изучить анатомию черепа сиддхов, прежде чем участвовать в боевых действиях. Благодаря большим лобовым долям выстрелы в голову часто оказываются неэффективны, а зачастую у некоторых военнослужащих Красного Императора ещё и укреплены за счет имплантов, поэтому необходима особая подготовка для эффективного уничтожения современным оружием.
  Каждый легионер, рабочий, трибун, магистрат и офицер должны помнить, что Красный Император является врагом Республики и Сената и проявлять бдительность и неутомимость в преследовании и уничтожении коварных сиддхов.
  
  Сожжение змей - массовый геноцид рептилоидных форм жизни на планете Земля произведённый в отместку за террористический акт Такшаки. (убийство махараджи Парикшита) Наиболее известное использование религиозных ритуалов военных целях. По легенде было остановлено Астикой - центральной фигурой нагского культа людей. В результате на Планете Земля буквально в течение нескольких дней были уничтожены все крупные пресмыкающиеся, в т.ч. разумные виды. Впоследствии ввиду сокращения населения подконтрольных нагам территорий, спровоцировала т.н "Войну за змеиное наследство" ("Войны маленьких драконов" - сиддхи), в ходе которых Сяо Хунь Шань создал Империю Сиддхов в современных границах и завоевал как территории современной Республики Амаль так и Край Последнего Рассвета.
  Эта история не раз вызывала противоречивые чувства у многих средних и адских рас, что выливается в постоянное требование к райским планетам запретить столь опасные практики - ведь пока данные ритуалы существуют, ни одна раса Вселенной не может чувствовать себя в безопасности. Райские планеты резко категорично опровергают слухи об опасности религиозных ритуалов, что по их словам: "составляют неотъемлемую часть культуры". Данная позиция привела к принятую концепции "научного атеизма" в Республике Амаль, буддизма в Империи Сиддхов, и расцвету разнообразного сектантства в Южном Княжестве.
  Большинство прогрессивных государств, стремящихся к независимости во внешней политике, стараются вести борьбу с религией по образцу Республики Амаль, признавая более высокое культурное развитие и несомненные моральные достоинства райских цивилизаций, но отвергая ритуальную часть навязываемых ими культов и вмешательство во внутренние дела с посягательством на свободу совести. Представители райских планет сожалеют о поспешно сделанных выводах на основании 'незначительного исторического инцидента'.
  В самой человеческой культуре отношение к событию двоякое - один считают его справедливым возмездием, другие отвергают как невозможное на основе существующих технологий, а следовательно - мифологическое. Сторонники последней точки зрения отвергают не только геноцид но и гуманистическую акцию Астики что является оскорбительным на представителей расы наг. О значимости этого события говорят отсутствие поселений наг на планете Земля, так и то что именно после данного события понятие 'гуманизм' - т.е философию, основной ценностью ставящей жизнь и этические принципы уважения к жизни отдельно взятого индивидуума практически во всех языках Вселенной производят от названия человеческой расы.
  Именно местью людям за геноцид Аспиды объясняют свою жестокость к этой расе.
  В традиционных же нагских верованиях культ Астики настолько централен и всеобъемлющ, что наги принимают религии и обычаи людей, предпочитают человеческую форму при магической трансформации в рабочую форму, и готовы поступать даже во вред себе, лишь бы не навредить человеку.
  
  Средние Миры (Средние Планеты) - исторический и политический термин, обозначающий цивилизации и государства, придерживающиеся независимой от политических целей Рая и Ада линии поведения. В Раю этот термин носит подчеркнуто расистский подтекст объединяя не политические и государственные образования, а расы; а в Аду - политический, обозначая государства которые не являются ни союзниками Рая ни Ада. Республика исповедует космографический подход к проблеме - относя к 'Средним Мирам' только планеты, расположенные по течению Ахерона и Леты, имеющие твердую поверхность, сравнимую плотность атмосферы, гуманоидные формы разумной жизни, и общие семейства биологической фауны и флоры.
  Исторически считается, что центром средних миров является планета Земля (Бхарата-варша), что доказывается как авторитетными источниками, так и элементами космографического инженеринга, (Дорога Демонов), делающими Землю одним из узловых пунктов межзвенной космонавигации. Но в настоящее время Земля больше не является космической цивилизацией, поэтому в настоящее время средние Миры представляют три крупных цивилизации:
  1) Республика Амаль, справедливое прогрессивное государство, оплот свободы и демократии, несущее свет просвещения всем угнетенном народам Вселенной, и разащий меч наших легионов по праву считается сильнейшей армией Средних Миров. Преимущественное население - призраки, люди, ракшасы, бхуты.
  2) Красная Империя, тоталитарный империалистических режим, под маской показного пацифизма угнетающий демократические ценности и свободолюбивую мысль в в половине вселенной - считается самым крупным и густонаселенным государством Средних миров если не всей Вселенной. Преимущественное население - сиддхи, люди, наги, кипуруши, ракшасы, якши ,призраки
  3) Царство Куверы, гедонистическая монархия, погрязшая в стяжательстве, самолюбовании, и пороках, недостойных истинного Сына Амаля. По праву считается богатейшим государством Средних Миров. Население - Якши, кимпуруши, ракшасы, люди, наги
  Апологеты расовых теорий Рая относят к средним расам ещё и гандхарвов - да, есть основание на основе космографии предполагать, что планеты гандхарвов - скорее средние миры но экзотическая электрозависимая биология этой расы заставляет предполагать что если они и являлись средней расой - то когда-то в прошлом, но тогда придется принять и антинаучную теорию что они были возвышены до райских форм жизни путём евгенестических процедур. А это не только антинаучно, но и опасно с точки зрения Партии для сохранения независимого курса политики Средних Миров. В любом случае ныне Читрарха настолько глубоко связан с Царством Индры что о самостоятельности гандхарвов вне Рая говорить не имеет смысла.
  Политическая позиция Ада, произвольно относящая планеты к Аду и Раю в зависимости от сиюминутных целей тоже не выдерживает никакой критики - многие планеты людей входящие в Южное Княжество относятся к Средним Мирам, а Красная Империя, являясь союзником Рая не имеет в свеем составе райских планет.
  В целом, во всех государствах Средних Миров, больших и малых, даже в исповедующих фанатичную преданность Раю мирах сиддхов, наблюдается устойчивый курс на независимый, многополярный мир во Вселенной, что не может не радовать. Общность физических условий и общая биология рас, населяющих Средние Миры широко способствует торговле и обмену технологиями, чему не препятствует даже милитаристические устремления Красного императора и несправедливая клевета в адрес освободительных походов легионов Республики.
  
  
  "Сыны Амаля" - правящая и единственная партия Республики Амаль. Возникла в начале Восстания как боевое крыло Сопротивления, при становлении Республики стала партией простых легионеров и полевых офицеров.('Трибунал Легионеров и Центурионов', 'Трибунал Истинных Легионеров и Верных Центурионов', 'Совет Комитетов Сынов Амаля и Инородцев', 'Альянс Истинных Сынов Амаля и Инородцев', 'Партия Сынов Амаля'). До Гражданской войны составляла правящую коалицию с Рабоче-Крестьянской Партией Первого Голоса, выход из которой и спровоцировал гражданскую войну. Победив, Сыны Амаля стали единственной партией и ассимилировали традиции и лучшие обычаи побеждённых партий. Основными тезисами политической программы являются:
  1. Достойное и непреклонное следование заветам Амаля, как сыновья следуют наказу отца.
  2. Безопасность и процветание Республики под бдительным оком Сынов Амаля, как наследие Амаля, доверенное его истинным сынам.
  3. Счастье и благополучие верных Граждан Республики, неукоснительно следующих Слову и Делу Амаля.
  4. Доказательство Превосходства Духа Амаля, не менее чем троекратное над любыми инородцами.
  5. Поддержание вящей Славы Оружия Амаля, как доказательство природного благородства и нерушимости Слова и Дела Амаля.
  В приложении к практической жизни это трактуется так:
  1. 'Заветы Амаля' - Амаль погиб, свершив возмездие врагам и дав свободу Родине, поэтому и Сыны Амаля не должны даже в личных помыслах забывать о пользе Родине и делу Амаля. Свобода - высочайший дар, данный Амалем его сынам, поэтому Свобода Родины признается высочайшей ценностью, за которую Истинный Сын Амаля не пожалеет и жизни. В военном деле это означает высочайшее самопожертвование на поле боя, на почве науки - сохранение и преумножение высочайших достижений амальской мысли, в культуре - поиск лучшего выражения идеалов амальского духа и немеркнущей славы оружия Сынов Амаля в призме подвига Амаля и Альбы.
  2. Республика и её государственные институты признаются высшим достижением народовластия, и поэтому долг любого истинного Сына Амаля - несмотря ни на какие препятствия способствовать всем успехам, победам и процветанию Республики, как примера наилучшего и самого прогрессивного государственного устройства.
  3. Счастье граждан - несомненно, лучшее доказательство верности идеалов и выбранного пути государства, поэтому каждый гражданин и Сын Амаля должен протянуть братскую руку помощи каждому гражданину Республики в беде и справедливо разделить с ним достигнутые успехи и победы.
  4. Превосходство духа Амаля - самый неоднозначный подвергаемый ревизии множеством философских направлений. В базовом понимании оно означает смелость и непреклонность Сынов Амаля даже при троекратно превосходящими силами противника, но трактовки необычайно широки и неоднозначны. Самая крайная подразумевает абсолютное непризнание каких-либо достижений и успехов как инородцев так и не-граждан Республики, что в настоящий момент является ключевым источником напряжения в Республике. В более толерантной трактовке это уже читается как непризнания превосходства инородцев над Сынами Амаля в редких случаях ,когда инородцы показывают доблесть ,совместимую с духом Сынов Амаля. Наконец, инородцы, принявшие гражданство Республики признаются уже обладающими превосходством Духа Амаля. В военном деле доктрина троекратного превосходства зачастую бывает пагубна, ибо зачастую приводит переценке собственных сил и недооценке сил противника, но несомненно, служит источником и вдохновляющим примером героизма. В науке доктрина троекратного превосходства духа признанна вредной и тормозящей развитие, поэтому в научной среде 'троекратное превосходство духа' трактуется как способность проникать в замыслы врагов и использовать знания низших рас для познания Вселенной. В инженерном деле доктрина троекратного превосходства привела к развитию ручного автоматического оружия, позволяющего сражаться даже с численно превосходящим соперником. В культуре доктрина превосходства является ещё более спорной, чем в науке, так как находится под мощным давлением культурного сообщества всей Вселенной, и чаще всего выражается в поиске доказательств истинно амальского происхождения сюжетов и выразительных средств. В целом, большинство прогрессивных мыслителей и философов Республики все больше исповедуют оптимистическую трактовку 'превосходства духа Амаля', объясняющие этот термин как неизменное упорство и стойкость перед лицом любых испытаний. Однако, в культуре, даже оптимистическая трактовка, порой оказывает пагубное влияние, приводя к появлению произведений посредственных, но упорных в своих попытках авторов.
  5. 'Слава Оружия Амаля' несмотря на размытость формулировки, представляется собой четко структурированный кодекс поведения на войне рядового легионера, младшего командира, армейского и политического офицера, штабного стратега и летописца. Идеалом полководца Сынами Амаля признается полевой командир, наравне с солдатами рискующим своей жизнью в сражении. Штабная работа тоже признаётся важной, но при отсутствии подвигов на поле боя, не считается достойной славы. Положительный эффект данной трактовки неоспорим, и служит источником благородства и высоких моральных принципов Сынов Амаля, и признается таковым даже врагами Республики. К сожалению, радикальные трактовки этой концепции порой унижают доблесть верных союзников Республики, и поэтому каждый случай подвигов инородцев должен был трактован в смысле Славы Оружия Амаля трибунами соотвествующего уровня.
  
   В настоящее время преодолев анархию времен гражданских войн, Сыны Амаля провозгласили однопартийную систему которая гарантирует единомыслие и надежный тыл нашим доблестным легионам как в годы мира так и тяжелых испытаний. Единичные трактовки допустимы к пересмотру но общий курс, Идея, заложенная великой жертвой Амаля и Альбы должны оставаться неизменными и постоянными, во избежание смущения умов Граждан Республики и проникновения вредных и разрушительных идей, могущих привести к краху армии и государства.
  
  
   Суккубы - же демоны соблазнения, Тёмные Апсары. Распространенная паразитическая низшая раса Ледяного Ада, метано-аммиачного цикла. Гуманоидны, млекопитающие, имеют крылья и хвост, умеют летать, отлично видят в темноте, имеют способность передвигаться по вертикальным и потолочным поверхностям без помощи посторонних средств. Как и Истинные Апсары, имеют только женский пол. В отличие от апсар, ребёнок суккуба может быть только девочкой-суккубом, очень редки случаи рождения мальчиков-инкубов, сведения о которых весьма неполны и разноречивы. Случаи партеногенеза не отмечены.
   Суккубы являются паразитической разумной расой и на многих средних и низших планетах являются объектом гонений и геноцида. Для нормальной жизнедеятельности половозрелой женщине-суккубу необходимы избыточные для размножения половые связи, в результате чего часто на схожих по атмосфере мирах, суккубы становятся разносчиками венерических и прочих опасных заболеваний. Для форсирования полового акта применяют группу наркотических препаратов, известных под общим названием 'хатака', многократно повышающих либидо всех мужских особей и парализующий волевой контроль над половыми инстинктами. Эти препараты являются второй статьёй экспорта после работорговли для миров суккубов, за что представительницы этой расы тоже преследуются в некоторых государствах за наркоторговлю и мошенничество.
   Ценятся как шпионы (и для агентурной и диверсионной работы) и как телохранительницы молодых девушек - суккуб чисто физически не сможет позволить мужчине начать действия сексуального характера не в свой адрес.
  Наиболее известным миром Суккубов является планета Даэна, ныне находящаяся под двойным протекторатом Гайцона (оккупирована 1/3 суши и все крупные города) и Амаля (2 военно-космические базы на обоих естественных спутниках). Множество анклавов суккуб и планет с преобладающим суккубьим населением находится на территории Южного Княжества и Убежища Нагов но их положение нестабильно, так как суккубы признаются паразитической расой и периодически становятся объектом репрессий и геноцида.
  Анатомия половых органов суккуб позволяет совершить половой акт с мужчиной любой физиологии и адаптироваться под физиологию и температуру тела партнера. Сперма партнера в отличие от самок других видов не сразу используется непосредственно для зачатия, а усваивается организмом и используется для адаптации. У суккуб существует 2 матки - настоящая и ложная, которые прямо не сообщаются между собой. В настоящей происходит зачатие, развитие и вынашивание плода, и она сообщается с родовыми путями. Ложная матка суккубы связана с половыми путями, и продуцирует защитный секрет, предохраняющий суккубу от травм при сексе с представителями других физиологий и иррегулярные клетки, имеющие важную роль в физиологии суккубы. Генетический материал партнера копируется иррегулярными клетками половой системы, которые продуцируют эрзац-сперматозоиды, участвующие непосредственно в зачатии плода. При отсутствии спермы партнера, иррегулярные клетки производят токсины, ингибирующие высшую нервную деятельность и усвоение белка из пищи. Доказано, что лишение суккубы сексуального общения приводит к патологической дистрофии и скорой гибели объекта. Избыток спермы от одного партнера приводит к гиперпродукции иррегулярных клеток, что понижет сексуальное влечение суккубы к постоянному партнеру и заставляет её искать другого. Механизм патологии и трансформации иррегулярных клеток изучен подробно, во многих райских и адских мирах существуют препараты и инструменты, позволяющие перестроить психику и физиологию на сексуальную зависимость по суккубьему образцу женщине любой расы. У гандхарвов существует оружие массового поражения способное вызвать подобный эффект в крупной популяции. Обратное действие - повышение выживаемости суккубов без регулярного секса, изучалось только теоретически на самой Даэне, поскольку не представляет интереса для заказчиков, имеющих ресурсы и специалистов для подобного исследования.
  Физическая сила ниже средней. Когнитивные способности в пределах нормы. Высокая обучаемость. Реакция и координация выше средней. Выносливость выше средней, способности к адаптации высокие. Способны выживать и адаптироватсья во враждебной среде при наличии лишь небольшой магической и социальной поддержке (наличии полового партнёра). Есть магическая традиция, но экстрасенсы редки. Ночное зрение высокой четкости. Высокий болевой порог демонов сочетается с высокой осязательной чувствительностью, что позволяет им ориентироваться на ощупь без источников света и применять добровольный вывих суставов при проникновении в охраняемые помещения. Не рекомендуется использовать в строевых подразделениях. Показывают эффективность выше средней в нестроевых частях и спецподразделениях, а также - в агентурной работе, (при постоянном кураторстве и контроле связей). Обо всех случаях контакта личного состава с суккубами докладывать трибунам Партии. В случае противодействия считаются стандартной летающей пехотой. Рекомендуется применять обычное противопехотное оружие. Шоковые боеприпасы с большим шансом могут оказать летальное воздействие. Ввиду большого распространения наркомании среди популяции, следует быть готовым к тому, что стандартного болевого шока от ранений будет недостаточно, для окончательного уничтожения используйте ручные гранаты. Суккубы на дистанции ближнего боя, вне зависимости от вооружения, легко уничтожаются в рукопашной схватке. Проигрыш безоружной суккубе в рукопашной считается несмываемым позором для любого члена Партии.
  
   Сяо Хунь Шань - великий полководец сиддхов, когда-то завоевавший множество средних и адских миров. Будучи наследным принцем, добровольно отказался от завоёванного и от наследного царства, предав всё, как награду за обучение своему духовному учителю, в последствии известному как Красный Император.
  
   Талатала (Тартар) - планета-крепость Майи Данавы. Адский мир, относящийся к Била-Сварге. Самая низкая космографически из адских планет, терраморфированная в полый сфероид, окружающий центральное светило системы. Внутри сфероида искусственно создана система пересекающиеся колец, по типу астролябии, движение которых по орбитам создает ритм чередования дня и ночи. Население живёт в основном на внутренней поверхности и ближних к светилу искусственных кольцах, на поверхности сфероида только гостевые районы и оборонительные сооружения. Боевая мощность периметра обороны вполне достаточна для уничтожения среднего звёздного скопления, не считая мистических сил населяющих планету магов разных национальностей. Визуально не наблюдаема - на звёздных картах большинства неразвитых миров помечена как 'чёрная дыра'. Центральный офис Академии Майи (наиболее элитарного магического института).
  Экспортный товар - высокие технологии и обученные специалисты, рабы, полиграфическая и кинематографическая продукция, корабли межзвездного класса, коммуникационное оборудование, ручное и тяжелое оружие. Импорт - тяжелая строительная и землеройная техника, углеводородное топливо, расщепляющиеся материалы, свинец, асбест, планетарный атмосферный и трансатмосферный транспорт, продукты питания, семена зерновых и плодовых культур, крупный и мелкий рогатый скот, верховые животные, дыхательные смеси, предметы роскоши, золото и драгоценные металлы, драгоценные камни.
  Дорожа репутацией нейтрала, вместе с Шукрой поддерживает организацию дипломатических встреч разного уровня, предоставляет различного рода гарантии как отдельным преследуемым правительствами собственных государств личностям так и их финансам в обмен на преференции в договорах. Однако, надежность банков традиционно считается низшей по сравнению с Куверой или даже с нестабильным Южным Княжеством - известны случаи, когда банки Тартара нарушали тайну вкладов и операций под внешним давлением или угрозе государству.
  Старается поддерживать дружеские отношения со всеми силами Вселенной, участвовать в научной, культурной, просветительской и благотворительной деятельности. Спонсирует научные исследования и исследовательские экспедиции.
   Наиболее известна Академией Майи, согласно официальной пропаганде большинства адских планет, создавшей всю современную систему магии (само слово 'магия' - искаженное 'майя'), и обучающей магии всех специалистов Вселенной, расширяющей и умножающей магическую науку и производящей незаменимый вклад, как в развитее самой магии, так и культуры и науки всей Вселенной целиком. Многие действующие лидеры Вселенной, представители элит науки, культуры и экономики, военные деятели - являются студентами и выпускниками Академии Майи.
  Система правления - авторитарная просвещенная диктатура Майи Данавы. Важную роль в государственном управлении играет Ректор Школы Магии, назначаемый лично Майей, и избираемый профессорами Школы Деканат, состоящий из руководителей разнообразных кафедр Академии. Академия имеет внутренние правила и расписание, распространяющиеся, однако, только на учеников, и иностранных профессоров. Граждане Талаталы им не подчиняются, их права, обязанности, и виновность в преступлениях, определяются лично Майей и его приближенными.
  Свод законов Майи Данавы послужил образцом для создания других подобных документов во Вселенной, если не юридической науки вообще (люди традиционно считают более древними Законы Ману), но, однако, на самой Талатале он трактуется весьма свободно и его положения необязательны к исполнению, если не касаются учеников-иностранцев или других международных отношений. Отдельно выделяются преступления против инфраструктуры и ввоз наркотических веществ, за которые может последовать моментальный смертный приговор - конструкция планетоида, как все цивилизации Била-сварги, зависима от технического обеспечения и органам правопорядка приходится применять драконовские меры чтобы не допускать даже попыток халатности и диверсий. По части их предупреждения и предотвращения Майя Данава охотно сотрудничает с любыми партнёрами - от высокоразвитых цивилизаций, до бандитских шаек.
  Основу вооруженных сил Талаталы составляют т.н. "герои" ('титаны', 'герои', 'анти-герои', 'супер-герои' - название отряда может меняться в зависимости от текущей политической конъюнктуры) - группа отрядов спецназначения, приближенных Майи Данавы, обладающих либо сверхъестественными либо техническими возможностями для противодействия возникающим угрозам. Из-за феодально-самодержавного строя и постоянных дворцовых интриг в отрядах "героев" наблюдается постоянная текучка кадров, приводящая порою к полной замене личного состава и реорганизации вооруженных сил. Как правило, по отношению к "героям" и смертная казнь и тюремное заключение заменяются изгнанием с запретом появляться в пределах Тартара. Ввиду самодурства режима правления и несправедливости социального строя и юридической системы, подобные отряды превращаются в террористические группы, с которыми приходится сражаться новому поколению приближенных Майе Данавы. Безответственность подобной практики ложного милосердия приводит к сильной нестабильности в нижних районах Ада и Била-Сварги. Иллюстрированная полиграфическая продукция, и многочисленные кинематографические произведения о реальных и выдуманных приключениях 'героев' составляет львиную долю экспорта и дохода Талаталы.
  Стратегические силы Тартара представляет Деканат Академии, который пользуется большим авторитетом и влиянием среди окружающих рас и может организовать мощные магические атаки по территории агрессора. Как правило Данава ограничивается актами возмездия и избегает эскалации.
  В международной политике, Майя Данава, как правило, пытается сохранять нейтралитет любой ценой, и часто становится жертвой шантажа разнообразных агрессоров, соглашаясь заплатить выкуп, а не вступать в конфронтацию. "Герои" представляют опасность как тактическая единица, но имеют узкую специализацию и в случае необходимости уничтожаются сосредоточенным огнем имеющихся в арсенале Республики средств поражения. Сама Талатала считается фортификаций абсолютной недоступности, и в известное время ни одна цивилизация не смогла атаковать эту планету. В случае конфликтов с Деканатом и акциями возмездия, как правило можно решить все вопросы индивидуально с помощью судебной системы или ликвидацией инициатора. Майя Данава слишком ценит союз с Республикой, чтобы защищать виновников нарушения мира.
  
   Телепатия - вид экстрасенсорной магической связи, практикуемый в высокоразвитых государствах. Требует высокой силы воли и абсолютного доверия между участниками. Между абонентами, не имеющими таланта к экстрасенсорике, может производиться при помощи мага-посредника. Среди сиддхов и в некоторых поселениях нагов является основным способом общения. Известно, что телепатии не мешают ни расстояния, ни наведённые помехи, поэтому очень часто используется в военном деле. Предположение о том, что телепат может прочесть память без ведома абонента - ложно, телепат лишь может навести на мысль о желаемом. Большинство магов-посредников осуществляют т.н. "блокировку" клиентов препятствуя передаче мыслей из посторонних ассоциативных рядов, что делает телепатическую связь безопасной. Телепатия не вызывает эмоциональной привязанности, поэтому "влюбить" в себя невозможно. Но с другой стороны, эмоционально близкие абоненты могут переживать экстатические ощущения, вступая в телепатический контакт, почему в некоторых государствах считается нежелательным использовать супружеские пары магов. Телепатия позволяет быстро передать как звуковую, так и визуальную информацию даже в самых сложных условиях, что делает её рекомендуемой к использованию в военном деле в Республике Амаль. Повсеместное внедрение сдерживается малым количеством квалифицированных магов.
   Освободительная борьба против сиддхов вынудила Республику Амаль разработать свод сигналов и приказов, которые должны действовать даже при телепатическом противодействии, что необходимо для защиты нашей свободы от неустанных и хитроумных, но бессильных против Истинных Сынов Амаля реваншистских планов Красного Императора, и прямых угроз диких варваров из-за Лимеса.
  Партия, строго следя за свободой и независимостью каждого гражданина Республики, сдерживает использование телепатии в народом хозяйстве, чтобы не подвергать мирных жителей риску попасть под враждебное влияние недружелюбных государств и вредных идей.
  
  Убежище Нагов(Змеиное Царство, Апофиз) - конфедерация планет Била-сварги, населённых нагами. Столица - Бхогавати. Официальное название - Триединое Государство Тёмных Миров, которое не любят использовать даже официально, так как сильно напоминает о Трипури. В исторической литературе часто фигурирует как персонифицированное божество "Апоп", что не приветствуется цензурой ввиду добрососедских и партнерских отношений в настоящее время. Государственный строй - аристократическая республика, с номинальными монархами. Аристократы - шляхта, обладают высокими полномочиями, и могут даже избирать и свергать короля или объявлять ему законный бунт, который регламентируется законодательством. Несмотря на номинальность звания монарха и свободу его выбора, три известных монарха основных этнических популяций - Васуки, Такшака, и Шеша-нага переизбираются постоянно на всём протяжении известной истории. Единственное государство Вселенной, имеющее союзные отношения с и с Адом и с Раем.
  В настоящее время главным политическим лидером Конфедерации является Васуки, проводящий политику умиротворения и дипломатии. Такшака со времён террористического акта на Земле (см. "Сожжение Змей", "Махабхарата") находится под международными санкциями и не участвует в публичной политике. Несогласные с санкциями сторонники Такшаки широко пополнили ряды антиобщественных движений во всей Вселенной, самая большая концентрация их наблюдается во Флоте Аспидов Вельзевула. Шеша-нага (употреблять без титула не разрешается) - по официальным сведениям "находится в духовном поиске". Его фракция является самыми миролюбивыми из нагов, и широко ратуют за политику разрядки напряженности во всём Мироздании, и за "третий путь" нагов, вне участия в вечном противостоянии суров и асуров.
  Убежище проводит очень гибкую международную политику, Васуки официально провозгласил свой путь "путём мягкой силы", и ратует за "многополярность вселенной". ". Внешняя разведка нагов является лучшей во Вселенной, и часто, в Бхогавати секреты других государств узнают раньше правителей. Наги принципиально поддерживают любые акции в защиту людей, ведут постоянную агитацию за предоставление независимости Джаханалю и поддерживают сепаратистские настроения людских планет, оккупированных другими расами. Разумеется, официально Убежище Нагов отрицает всякую причастность к подобным акциям.
  Ввиду особенностей размножения наги имеют множество анклавов на средних планетах. Представители диаспоры имеют различные религиозные и политические убеждения, и часто противоречат друг другу. Большинство диссидентов характеризует Такшаку как "кровавого диктатора", Васуки как "бесхребетного либерального демагога, идущего на поводу у адских (или райских) рас", а Шеша-нагу как "впавшего в маразм алкоголика и бюрократа, введшего страну в застой".
  Высокоразвитая медицина, косметика, компьютерные технологии, технологии продления жизни и сохранения молодости. Магия является частью жизни и одним из признаков высокого социального статуса. Увлечение технологиями виртуальной реальности, создаваемой с помощью магии, компьютеров, и наркотических средств вызывает обеспокоенность среди правящего класса и уже принимает размеры национального бедствия.
  Экспорт - медицина, лекарства, косметика, технологии продления жизни, сжиженный газ, холодильные установки, атомные реакторы, ракетное оружие и технологии, радарные установки и сканеры, боевые и торговые звездолёты, детекторы лжи и оборудование для допросов и психического зондирования. Медицина и косметика наг традиционно считается лучшей во Вселенной. Могущественные маги оказывают услуги как на постоянной так и временной основе, и в ряде случаев трудно назвать это 'статьей экспорта' как, например, услуги Академии Майи Данавы. Услуги разведки и шпионажа так же являются объектом торговли, если не противоречат интересам Бхогавати.
  Импорт - вода, кислород, пища для кислородных форм жизни, сельскохозяйственные растения, продукция мясного и молочного животноводства, крупный рогатый скот кислородных форм жизни. Молоко идёт отдельной строкой импорта. Продукция высокой переработки нефти (смазочные масла и пластик), особенно востребованы незамерзающие масла, детали для машиностроения - крепежный материал, трубы различного диаметра, конструкционные формы, подшипники, гироскопы. Стекло, и изделия из него, особенно ударостойкое. Драгоценные камни и металлы, причем ограненные камни ценятся выше неограненных. Автоматические роботизированные системы, системы дистанционного управления и компоненты к электронике, программное обеспечение к ним. Компьютерные игры, художественная кинематографическая и полиграфическая продукция. Бумага, оберточная, газетная и мелованная.
  Существуют подозрения, граничащие с уверенностью, что ряд миров Убежища промышляют работорговлей, но официальные лица Бхогавати решительно отвергают подобные инсинуации.
  Ряд миров конфедерации, граничащие с Южным Княжеством участвуют в безденежной схеме: 'сжиженный газ в обмен на продовольствие' бездарно разбазаривая запасы атмосфер своих планет на продукты питания и предметы первой необходимости, которые им препятствуют поставить их же соотечественники, служащие во Флоте Аспидов.
  Практически повсеместно на всех планетах Убежища действует строгое эмбарго на ввоз акушерского оборудования и инкубаторов, специалистов и материалов пропаганды деторождения и большой семьи, а так же эмбарго на вывоз всех продуктов питания и всех видов дыхательных смесей и воды. Существует сеть контрабандных каналов, нарушающих это эмбарго и отдельная Комиссия Таможенного Приказа, борющаяся с нею.
   Вооруженные силы состоят из трёх частей - пернатых змеев, обычно тяжеловооруженных, и несущих всю тяжесть первого удара, маханагов - магов, поддерживающих действия магией, и вассальных рас, составляющих основную массу войска. Несмотря на все попытки посеять рознь в многорасовой армии, вооруженные силы Убежища проявляют удивительно высокий моральный дух и высокую степень боевой подготовки.
   Космический флот нагов высокотехнологичен и высоко автоматизирован для уменьшения численности экипажа при максимуме огневых средств. Как амфибийная форма жизни наги заполняют отсеки боевых кораблей водой, для снижения нагрузки на антигравы при маневрировании, что затрудняет абордаж и захват кораблей. В космическом бою наги большие индивидуалисты и часто нарушают дисциплину, пытаясь достигнуть личной славы, что отчасти компенсируется высоким технологическим совершенством их флота. Корабли как правило вооружены сильнейшими аппаратами маскировки, постановки помех и средствами РЭБ, не брезгуют минированием планетарных позиций.
  Предпочитают засадную тактику, нарушив связь у противника подавляют его ураганным огнем с близкой дистанции и деморализуют магией и радиоигрой.
  Флот Аспидов имеет организационную и материально-техническую часть образца Южного Княжества, и поэтому некорректно его сравнивать с другими флотами нагов.
  
  Флот Аспидов ("гадюки", "Аспиды", "Головорезы Вельзевула", просто "головорезы") -17-е Иррегулярное соединение Флота Белых Звезд, состоящее из трех ударных группировок -72-й (легкой), 93-й (рокошной) и 95-й (косиньерской). Ядром каждой из группировок является тяжелый корабль-матка в сопровождении 2 (72-я) или 5 (93-я и 95-я) эскортных носителей беспилотных кораблей, что является одним из самых необычных вариантов построения флотов Белых Звезд. Нумерация соединений не соответствует хронологии появления - цифры означают количество разоренных христианских планет.
   Самой первой является 93-я, которая стала ядром подразделения после успешной для Ада Войны за Семь Звезд. Тогда ещё безымянное подразделение официально числившееся "наемным" вырезало 93 христианских планет населенных нагами, и получило высокое признание от Совета 104. До сих пор
  93-я ударная является одной из самых активных наемных флотилий, используемых Южным Княжеством и его сателлитами для ведения колониальных и захватнических войн. Её личный состав отличается большим боевым опытом, сплоченностью, фанатизмом и личной преданностью Такшаке.
  95-я ударная по заявлениям самого Южного Княжества является одним из самых жестоких флотов Ада. Даже демоны возмущаются дикостью царящих там порядков. Личный состав собран в основном из преступников, в качестве усиления и для контроля экипажей и солдат используются электронные и механические импланты, насильственное протезирование, после которых рекрут больше не может жить без поддержки систем жизнеобеспечения флота. Практикуется лоботомия пленных с целью превращения их в безвольную рабочую силу. Однако это варварство, наоборот, привлекает новых добровольцев из Ада и Бала-сварги, которые видят в службе на Аспидов возможность получения бесплатной медицинской помощи или протезирования для себя или родственников. Это одно из самых многочисленных подразделений Флота Белых Звезд, имеющее большое количество резервов для абордажных боев и планетарных задач. Но мораль и сплоченность довольно низкая, дисциплина поддерживается драконовскими методами, очень сильны иерархические расслоения. Нередки бунты.
  72-я (легкая или разведывательная) - самой молодой флот Аспидов, состоящий из самых современных и скоростных кораблей. Экипаж и командиры в основном набран из молодых шляхтичей Убежища Нагов, совершивших то или иное преступление и высланных за пределы Змеиного Царства по приговору суда вместе со слугами и приближенными. Имеют самую слабую десантную составляющую. Деятельность отличается высшей степенью наглости и авантюризма, продиктованного попытками: "написать новую мораль", "быть вне границ добра и зла". На их совести самые жестокие преступления против гуманности и международного положения, потому что подобная мораль идет вразрез даже с самыми лицемерными идеологиями царства Вельзевула.
  Наблюдается четкая специализация трех флотов 17-го соединения:
  72-я обычно участвует в дальних разведывательных, политических или диверсионных акциях, выполняя поддержку мятежей и аннексий, активно поддерживается элитой Южного Княжества и возможно - Убежища Нагов.
  93-я ударная является коммерческим подразделением, выполняющим платные услуги международных авантюристов и служит главным источником финансирования всех трех флотов и преследует в основном, собственные политические цели, тесно связанные с сепаратистами Убежища Нагов.
  95-я работает в основном по внутренним конфликтам Южного Княжества, и, по сути, является тюремно-карательным подразделением, подавляя восстания и пополняя свои ряды из числа недовольных режимом правления одной из трех партий Вельзевула, получая поддержку от низов и деклассированных элементов Южного Княжества, которые видят в нем гарантию медицинской помощи и спасения от наказания.
  Отличительным признаком подразделения является красно-белая полосатая раскраска кораблей с 7 или более полос, или же флаг с желто-белой гадюкой на полосатом фоне. Но обычно "Флот Аспидов" предпочитает действовать без опознавательных знаков, поднимая флаг и используя официальную символику только при совместных действиях с Флотом Белых Звезд.
  Тактика действий отличается изощренным коварством, и сочетает в себе особенности боевой тактики Южного Княжества и Убежища Нагов. Обычно проникают в систему скрытно и с помощью магии засылают эмиссаров, ведущих подрывную и разведывательную деятельность, вызывающую раздор и недоверие к магистратам в атакуемых мирах. На определенном этапе осуществляют блокаду торговых путей, под прикрытием антиобщественной пропаганды и провоцируют массовые беспорядки, поддерживая их оружием и пропагандой. В случае появления вооруженных сил избегают боя, заманивая на заранее подготовленные позиции, после чего уничтожают массированным применением легких кораблей и беспилотных средств поражения. После уничтожения сопротивления происходит планетарное вторжение с активным использование завербованных коллаборантов в первой линии фронта и для репрессий.
  Тактика противодействия: Бдительность и твердое следование линии Партии, непримиримость к коррупции и клевете, тщательная подготовка трибунов, высокая гражданская ответсвенность Особое внимание к гражданам, исповедующим христианство, которые являются главной целью Аспидов. Тщательная разведка прилегающего космического пространства, как кораблями так и инструментальными методами. Обращать внимания на скопление невидимой массы в системе, которая может оказаться подготовленной минной позицией барражирующего флота. В боевом столкновении активно использовать средства РЭБ и абордажную тактику, большие корабли прикрыть легкими кораблями ближнего радиуса действия. Обеспечить присутствие магов для нейтрализации диверсий.
  Сенат Республики признает все флоты называющие себя "Аспидами" и всех личностей, являющихся или даже изображающих себя таковыми - преступниками и врагами Республики подлежащими немедленной казни и уничтожению во славу Сынов Амаля. Все сведения об их организации и предпочтениях разрешается использовать только для скорейшего и наименее милосердного исполнения приговора Сената. Кровавым сатрапам Вельзевула не положено легкой смерти!
  
   Хатака - текучая, легкоиспаряющаяся жидкость золотистого цвета с характерным запахом свежей рыбы или цветов бузины. (оценки субъективные). Является одним из известнейших афродизиаков со слабым сосудистым и психотропным действием. Известно до 14 основных разновидностей и около 56 подтипов. Вопреки распространённому мнению исходная хатака наркотическим действием не обладает и не вызывает привыкания, но практически все основные рецепты смеси включают в себя наркотическую составляющую, так что чистый препарат практически не распространяется.
   Группа хатаки представляет собой повторяющееся органическое соединение нескольких крупных молекул актуальной биохимии (углеродно-водного, углеродно-метанового, кремниевого, метан-аммиачного, металлического и водородного типа), имитирующих действие основных феромонов. Вызывает резкое повышение либидо, стимулирование сердечной деятельности, и понижение процессов торможения нервной системы. Дополнительные компоненты смеси направлены на усиление одного из второстепенных эффектов или повышение внушаемости.
   Вызывает стойкое либидо при понижении когнитивных способностей центральной нервной системы и двигательных функций скелетной мускулатуры.
   Употребляется перорально или ингаляционно. Считается что ингаляционный способ более эффективен - возможно потому, что часть составных частей смеси не испаряется и не оказывают побочного действия.
   Является знаковой частью, ритуальным снадобьем культуры суккуб , создавших этот препарат. Вне популяции суккуб производится синтетически.
   Используется для восстановления потенции, лечения сердечно-сосудистых нарушений, депрессии, лечения нарушений аппетита. Входит в реестр боевых отравляющих веществ. Используется в криминальных целях. В большинстве государств запрещена к обороту как наркотическое средство, на части территорий - только в районах проживания популяции суккуб. В Республике Амаль суккубы обязаны отчитываться перед перфектом территории об имеющихся запасах ритуального зелья и предоставлять отчёт по расходу по первому требованию. Не подтверждена эффективность в лечении ожирения. Использование хатаки как средства для купирования приступов возрастной деменции у суккубов не получило лабораторного подтверждения. На женщин эффект заметно ослаблен, сердечно-сосудистая компонента не действует, заметно более сильно выражена психотропная.
   Побочные эффекты - слабоумие, мышечная слабость, параличи и парезы, импотенция, нарушение поведения, гемморагия, инфаркт, кровоизлияние в мозг, смерть при значительной передозировке. У женщин при продолжительном применении могут развиться сексуальные расстройства. Производится из растительных экстрактов, возможно, включает в себя продукты жизнедеятельности суккуб . Точный рецепт охраняется культурной традицией и законом Республики о нераспространении наркотических средств. Хранится в прозрачных пузырьках с притёртой пробкой. В военном деле принято хранить в замороженном виде.
  
  Химеры (рауравы, хищные антилопы) - крупное семейство хищных парнокопытных млекопитающих Холодного и Огненного Ада. В процессе эволюции утратили жвачный аппарат, и перешли на хищный образ жизни. Передние копыта видоизменены и похожи на когти, однако, анатомически это копыта парнокопытных с режущим краем, а не острием. Многие имеют крылья для полета, тем самым выбиваясь из классификации млекопитающих и относясь скорее к демонами. Однако между бескрылыми и крылатыми возможно скрещивание и жизнеспособное потомство. Размеры колеблются от мелкой антилопы до крупной лошади или быка. Крупные виды семейства обладают высоким интеллектом, легко обучаемы, на некоторых планетах даже создают протоцивилизацию с первобытно-общинным строем. Используются в военном деле.
   В народном хозяйстве: Шкуры, копыта, рога и шерсть химер находят применение в текстильной и обувной промышленности, в оружейной - как заменитель деревянных и пластиковых деталей, в холодном и огнестрельном оружии в арктическом исполнении. В ремеслах используется для изготовления одежды и предметов быта и народного искусства. Мясо пригодно в пищу демонам после термической обработки или вяления. Не рекомендуется употреблять мясо химер в пищу сырым, или замороженным из-за большого количества паразитов.
  Живут стайно. Природных врагов не имеют. Опасны для домашнего скота и любых разумных форм жизни. Не допускается выгул химер без разрешения местного Перфекта, а разведение - без решения Сенатской Комиссии по коневодству. Вне государственных организаций разрешено разведения для ритуальных целей малым народностям и отдельным религиозным общинам. Вне заповедников рекомендуется уничтожение.
  Две биохимические разновидности - титаново-кислородная Огненного Ада, и алюминий-метановая Холодного. Анатомических различий не выявлено, как и поведенческих. Используются в армиях практически всех государств Вселенной, ведущих боевые действия в регионах Ада. В Республике Амаль привлекаются для транспортной, кавалерийской и диверсионно-штурмовой деятельности.
  Основные центры разведения - Крепость Коцит и Орден Святого Павла, Коцит, Гудешия, и Яншишма в той же системе - Научно-Исследовательский Институт Экспериментальной Генетики имени Зефа Солей и Республиканский Центр экспериментального коневодства, а так же планета-колония Итораль, система Дит.
  
  Южное Княжество (или Ад, Новое Трипури ) - государство Истинных Асур, или Демонов. Столица - планета Штар , ( Сатан в неофициальном произношении, Сутала на языке людей), Управляется Князем Баал-Зувом или Вельзевулом. Общественный строй - военная диктатура плутократической олигархии, объединяющей три враждебные фракции. Официально называют себя и "республикой" и "демократией" но никаких демократических институтов вроде свободных выборов, конституции, парламента не наблюдается. Вход в элиту по имущественному цензу или наличию военной силы. Выборные должности раздаются после непрямого голосования с официально разрешенным террором и подкупом избирателей и выборщиков. Население - Асуры, Демоны разрушения, Демоны хаоса, люди (до 30%) населения, ракшасы, наги, суккубы, есть небольшая популяция призраков, сиддх, апсар, гандхарвов. В состоянии войны с Царством Индры, и его союзником - Красным Императором сиддхов. Нейтральные отношения с республикой Амаль ( Шукранский Пакт о Ненападении и разделе зон влияния), союзные отношения с Убежищем Нагов, дружественные с Директорией Асар. Планета Шукра находится в совместном управлении апсар и демонов, и является общепризнанной дипломатической территорией. Союзные отношения с Майей Данавой. Протекторат Тартара. Высокий уровень технологического развития, превосходящий Республику Амаль, но несколько ниже Джаханаля и Убежища Нагов. Сравнение с Царством Индры и Империей Сиддхов не проводилось. Широко практикует промышленный шпионаж и диверсии ради добычи новых технологий или саботажа научных и технологических успехов сопредельных стран. Многие страны подозревают Вельзевула в сопричастности в разжигании мятежей и гражданских беспорядков на их территории. В противовес Империи Сиддхов и Республике Амаль проводит политику личной свободы и невмешательства государства в личные дела граждан. В противовес Царству Индры, проповедует атеизм и "защиту демонических ценностей", в пику "защите ценностей религии" являющейся лозунгом Рая.. На удивление многих наблюдателей подобная анархичность политической системы не разрушает общественный строй, а только сплачивает его - мнимые "свободы" общей массы населения компенсируются узаконенным террором со стороны элиты, а средства массовой информации искусно скрывают все случаи злоупотребления. Именно по инициативе Южного Княжества ракшасы (средняя раса) были приравнены к "демонам", потому что "добились соблюдения "демонических ценностей".
  При номинальном главенстве Князя Вельзевула, реально исполнительную власть осуществляют два или более выборных суффета, избираемых голосованием выборщиков. При очевидном большинстве избирается один суффет, при приблизительном равенстве могут выбраться несколько.
  Основными государственными органами являются три организации Совет 30, Совет Старейшин и Совет 104
   Совет Старейшин - исполнительный орган, представляет управителей отдельных планет и систем, изначально их 300, но могут избираться больше, а так же приглашаться представители вассальных и приграничных государств. Выполняет решения Совета 30 и Совета 104.
   Совет 104 - представляет собой теневое правительство олигархов, владеющих монополиями в основных областях промышленности, сельского хозяйства, и других отраслей. Приказы Совета 104 имеют приоритет над всеми законами, и могут быть отменены только Вельзевулом лично. Выборов в него не производится, вступление только по имущественному цензу и после устранения предшественника в торговой войне или способом, убедительно доказывающим собственное превосходство.
  Правящий строй представляют Три Партии - другие политические движения разрешены на бумаге, но на деле быстро ассимилируются одним из основных политических движений. Считаются что всегда поровну представленные в Совете 30 , законодательном собрании, но часто выборы кардинально меняют всю картину.
   Люцефериды, светоносные - богатые землевладельцы, правители планет, представляющие аграрную промышленность и медицину. Контролируют производство продуктов питания и медицинских препаратов. Ратуют за консерватизм, использование рабского труда, каннибализм ради сокращения популяций низших рас и продления жизни. Поддерживают передовые магические разработки, широко привлекают магов в народное хозяйство. Против широких контактов с иными государствами, отрицательно относятся к развитию техники. Категорически возражают против доступа посторонних в элиту общества, стремятся к олигархии. В основном члены партии - Истинные Асуры или другие демоны. Не-асурам, объявленными "низшими расами" в их круг войти сложно, а порой и опасно. Исключение - наги, к которым относятся со сдержанным терпением. Эту партию, несмотря на объявленный нейтралитет поддерживает Майя Данава, и люцефериды тоже стараются установить режим наибольшего благоприятствования с Талаталой. Имеют большую поддержку в вооруженных силах, судействе, и органах правопорядка.
   Титаниды, кузнецы - технократы, промышленники, представители профессиональных союзов и гильдий. Контролируют промышленность и многочисленные рабочие массы. Владеют месторождениями ресурсов или пытаются установить любой возможный контроль. Ратуют за либерализм, свободу нравов, освобождение рабов, широкое использование техники. Стараются развивать контакты с другими государствами, обмениваться или похищать технологии. Недоверчиво относятся к использованию магии в военном деле и промышленности, предпочитают технологические решения. Активно продвигают в элиту общества новые лица, в т.ч. и других рас, стремятся к демократии, отрицательно относятся к дискриминации любого типа, особенно активно преследуют противников гомосексуализма. Кроме асуров их идеалы привлекают людей, призраков и младших демонов. В силовых структурах опираются на флот, транспортные компании (которые представляют собой военизированные структуры в Южном Княжестве), и секретные службы.
  Истинные, "Сатаниэль" ("Свет Сатана") - научная и культурная элита. Весьма властный клуб ведущих исследователей, деятелей культуры и крупных финансистов. Цели внутренней политики неясны, в зависимости от ситуации поддерживают то одну, то другую конкурирующую партию. Ратуют за свободу творчества и отношений. Важнейшим инструментом внешней политики считают пропаганду - в т.ч. т.н. "демонические ценности" созданные в виде противоположностей религиозным заповедям. Путём культурной экспансии на приграничные миры проводят экономическую, а следом создают повод для военной. В случае препятствий для военного вторжения ведут пропаганду насилия или половых извращений, в результате атакованные миры вымирают практически естественным образом. Ввиду пропаганды собственной элитарности, практикуют инцест в своих кругах. За неоднократную дезинформацию и прямую ложь, агентство новостей "Сатаниэль" стало синонимом слова "клевета". Однако, несмотря на скверную репутацию, благодаря акценту на культуре и развитие искусств, их бомонд привлекает многих апсар, гандхарвов и другие высшие расы. Многие суккубы сделали головокружительной карьеру в киноискусстве и моде. Партия "Сатаниэль" пользуется плохой репутацией в силовых структурах Южного Княжества, и в силовых акциях опирается на многочисленных наемников, от которых избавляется после исчезновения надобности.
  Экономика свободная, характерна грабительской эксплуатацией ресурсов населённых планет. Практически все миры Южного Княжества находятся в постоянном состоянии экологического бедствия. Ввиду этого высоко развита защитная магия и медицина. Постоянный медицинский туризм в Била-Сваргу для излечения заболевших демонов - залог дружественных отношений Убежища Нагов и Южного Княжества. Так же высоко развиты защитные технологии - производство доспехов, скафандров, систем жизнеобеспечения, кибернетических имплантатов и протезов.
  Ввиду постоянного ухудшения экологии населённых планет, большим успехом пользуется производство улучшенных генно-модифицированных версий сельскохозяйственных растений и животных, ввиду отсутствия какого-либо контроля становящееся источником следующих катастроф, уже биологического и экологического характера. Высокое развитие генных технологий позволяет иметь на вооружении биологическое оружие высокой эффективности. Так же, биологическое оружие, штаммы опасных бактерий и генетическое оружие являются основной статьей экспорта. Наиболее популярный продукт - вирусы бесплодия для кислородно-азотных миров, применяемый для терраформирования большинством развитых рас.
  Военные силы, или Маханат Вельзевула структурно объединены во флоты и отдельные подразделения наземных сил привязаны к собственным кораблям. Технически Маханат представляют два флота: Флот Белых Звёзд, являющийся крупным чисто военным соединением, применяющимся только для открытых военных действий и защиты собственных территорий, и Флот Аспидов, или "Гадюка", являющийся полу-пиратским формированием, финансируемым официально на частные деньги. Но адмиралы Флота Белых Звезд - "раббы", обладают свободой в принятии решений относительно высшего командования в мирное время и представляют собой самостоятельную политическую силу. "Флот Аспидов" или "гадюка" имеет эксклюзивное положение и официально не является частью Маханата. Допускается использовать "Гадюку" и в мирное время или предоставлять в помощь иностранным державам. Основную часть экипажей Флота Аспидов составляют пернатые змеи, сторонники Такшаки, несогласные с умиротворяющей политикой Васуки и Шеши, что вызывает резко негативную реакцию официальных лиц Убежища Нагов. Другие государства открыто называют их "головорезами", за жестокость и нарушение законов войны. Особенно непримиримым Гадюки бывают против расы людей и христиан вне зависимости от расы.
  В боевой тактике широко используются дистанционно управляемые, автоматические устройства и роботизированная пехота ("големы"), продажа которых является значительной частью дохода Южного Княжества. Наземные силы не являются самостоятельным формированием, а приписаны в качестве "морской пехоты" к одному из соединений Флота Белых Звезд. Вне зон присутствия флота активно используются наемные формирования и частные армии, контракты с которыми заключаются на самых необычных условиях.
  Основная ударная сила Флота Белых Звезд - корабли-матки, несущие множество малых истребителей, прикрытые легкими крейсерскими силами. Корабль-матка с эскортом составляет единую тактическую единицу и раздельно не действует. С него осуществляется как управление космическим боем, так и контроль големов наземных сил. Южное Княжество практикует массированные авиационные удары в комбинации с действиями диверсионных групп, уничтожающих узлы обороны и сопротивления. После чего происходит высадка армии големов, уничтожающих наземные силы и регулярные части десанта завершают разгром врага.
  Флот Аспидов повторяя основную тактику Маханата, комбинирует её с тактическими приемами Убежища Нагов, маскируя корабли-матки и предоставляя истребителям и штурмовикам действовать самостоятельно, в то время как основное соединение применяет средства РЭБ и магию. Как правило, собственных наземных сил "Аспиды" не имеют.
  При столкновениях рекомендуется любыми средствами уничтожить корабль-матку. Наиболее эффективно показывает себя таранная тактика, которую необходимо реализовать на как можно более раннем этапе. Для противодействия големам необходимо использовать средства РЭБ и как можно более гибкое тактическое мышление. Големы обладают ограниченной автономностью, но план операции закладывается перед боем, и не может быть изменен без участия специалиста, поэтому резкая смена тактической ситуации на поле боя, поверхности или физических условий, может вызвать сбои в искусственном интеллекте. В обычном бою они считаются роботизированной пехотой и поражаются мелкокалиберным бронебойным оружием.
  Приказом Сената Республики Амаль Флот Аспидов и любых его представителей, или называющих себя таковыми запрещено брать живыми, бездействие при встрече или попытка переговоров считается государственной изменой.
  
   Яншишма - планета средних миров в составе системы Гудешия , двойная планета с планетой Нэркэс в той же системе, т.н. "научная планета". Успешная попытка превратить целую планету в научно-исследовательский центр. Большое количество морей, равнинная лесостепь, мало полезных ископаемых. Большое количество электростанций, в том числе и экспериментальных. Республиканский Исследовательский Центр Энергетической Промышленности. Южный Филиал Республиканского Центра Ядерной Энергии. Филиал Республиканского Центра Оружейных Атомных Технологий. Крупнейший склад ядерного оружия, которое было использовано во время Мятежа Шульгена. (см "ловушка Тыгрынкээва"), Республиканский полигон генетических исследований, Научно-Исследовательский Институт Экспериментальной Генетики имени Зефа Солей, Центр экспериментального коневодства. Климат - прохладный для средних миров. Отличительной особенностью местной флоры является отсутствие пигментации, даже большее чем на Амале. Многочисленные научные лаборатории, научные посёлки, предприятия атомной, химической и биологической промышленности. Среди населения популярна историческая реконструкция, ввиду неожиданной эффективности этих родов войск после Мятежа Шульгена Сенат постановил исследовать опыт мятежников и внедрить полезные наработки в структуру легионов. Экспорт: ядерные материалы, ядерное оружие, оборудование и топливо для атомных электростанций, энергостанции нетрадиционных типов, генно-модифицированная продукция, верховые животные, фармацевтика, боевые отравляющие вещества, продукты переработки углеводородов, изделия из кожи. Импорт: урановая руда и трансурановые элементы, медь (высокие потребности), стекло в виде готовых изделий или полуфабрикатов, резиновые изделия, генетический материал, продукция судостроения, летательные аппараты, корма для животных, нефть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"