Осипцов Владимир Terramorpher : другие произведения.

Семь Памятей Мёртвого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Варкрафт. Старая квента на моего андеда-мага


   Память вторая. Город ещё жив.
  
   ...Неладное что-то в те времена носилось в воздухе. В Стратхольме привыкли к странностям заезжих прожигателей жизни из столичного Лордерона, но когда это стало касаться своих, даже самые добродушные смотрели косо.
   Его сестра, Герда... У них была слишком большая разница в возрасте, чтобы успеть поссориться в детстве - нет, мальчишкой Даль всегда её защищал и заступался, даже когда она была неправа по отношению к детворе... но вот Герда стала взрослой, и что-то меж ними надломилось.
   Куда-то исчезло доверие, сердечность, тепло в голосе. На добродушную шутку следовал резкий и обидный ответ, непонятное упрямство и капризы. Бабка посмеивалась, говорила "всё пройдёт", но... как-то не проходило. А потом она вступила в Секту. Когда и как - никто не заметил. Но вдруг появились эти мрачные чёрно-фиолетовые одеяния, надменный тон, вызывающий макияж, дорогие украшения и духи, которые явно были не по карману дочери часовщика. Окна в своей комнате она заколотила сама, ела отдельно от семьи... Утром бабка пыталась с ней поговорить, но Герда ей просто нагрубила, так, что добрая старуха заплакала от обиды. Он нашел сестру в прихожей - та прихорашивалась со своим мертвячьим макияжем, нисколько не мучаясь совестью. Увидев брата, она фыркнула, и, задрав нос, попыталась пройти мимо него к двери.
   Даль (тогда ещё не Терраморфер) перегородил ей путь закованной в латы рукой.
   - Чё надо? - спросила Герда, вопросительно поднимая накрашенную бровь.
   - Извинись перед бабушкой. Иначе ты никуда не пойдёшь.
   - Фи. Больно надо. Старуха сама напросилась, - сестра попыталась проскользнуть под рукой, но он был начеку, и ловко оттолкнул её назад. Не рассчитал силы - девушка не устояла на высоких каблуках, и полетела навзничь, распахнув при этом до того застёгнутый наглухо плащ. Под плащом мелькнуло голое тело - глаза у брата полезли на лоб: на Герде не то, чтобы совсем ничего не было, но то, что было надето, вряд ли тянуло даже на набедренную повязку.
   - ПАПА!!! - взвизгнула она: - ДАЛЬ ПРИСТАЁТ!
   - Ты куда это собралась, в таком виде?
   - Не твоё дело! - зашипела сестра, и, услышав стук деревянной ноги отца, наигранно закричала: - Да найди себе нормальную девку, наконец, чо ко мне-то лезешь?!
   - Что ты себе позволяешь, сын? - гневно спросил отец, старый хромой часовщик.
   Вместо ответа Даль ножнами меча поднял подол плаща Герды, показывая отцу, в чём ходит его дочь.
   - Герда?!
   Сестра разревелась:
   - Вы ничего не понимаете! Грязь! Смерды! Я жрица! Я сегодня провожу ритуал! Вы мне ноги должны целовать!
   - Ремень твою попу будет целовать, а ноги - посмотрим, - отец цепкой рукой ухватил непокорную дочь за волосы, и потащил прочь из прихожей: - Посидишь недельку в своей комнате, научишься приличиям!
   Однако, на этом не закончилось. Буквально, минут через двадцать, когда Даль выводил своего строевого коня из соседской конюшни, перед домом вдруг остановилась шикарная карета с четвёркой лошадей. В тех же чёрно-фиолетовых тонах, что и плащ сестры, лошади с фиолетовыми фосфоресцирующими султанами над головами, даже глаза упряжки, казалось, светились как гнилушки. С облучка спрыгнул лакей, отворил дверцу, из кареты вышел высокий суховатый человек в плаще с капюшоном. Завидев Даля, в доспехах стражника, с гербом Стратхольме на груди, незнакомец плавной походкой направился к нему:
   - Добрый день. Не скажете ли, где живёт госпожа Герда Лебенквелле?
   - Здесь - он кивнул на вывеску отцовского магазина, которую вряд ли было трудно заметить из кареты: - Собственно, я её брат. Что вам надо?!
   - Она рассказывала о вас. Господин Даль, если не ошибаюсь?
   - Да, - юноше польстило, что такой важный господин знает его по имени: - С кем имею честь?
   - Тайный советник Кай. - в тонких пальцах мелькнула и скрылась визитка: - Особа, приближенная к бургомистру. Видите ли, господин Даль, ваша сестра сегодня что-то сильно задержалась, хотя была всегда пунктуальной. А сегодня очень ответственный день для её карьеры. Мы - я, и несколько очень высокопоставленных лиц, являющихся близкими друзьями госпожи Герды, чрезвычайно обеспокоены - вдруг что-то со здоровьем? Несчастный случай в семье?!
   - Да всё нормально, - ответил ему Даль, успокоившись: - Она просто нагишом хотела на улицу выскочить, ну, отец её и запер в комнате на неделю.
   - Нагишом? На улицу? Как возмутительно. Не позволите ли мне поговорить с нею? Может быть, я смогу пробудить в ней сознательности и объяснить ошибки насчёт стиля одежды?!
   Даль пожал плечами. В конце концов, что от этого могло быть плохого?!
   Отец, правда, завидев визитку, сразу как-то неприятно залебезил и заподлизывался. Тайный Советник со спокойным видом выслушал его версию, согласно покивал, посокрушался о падающих нравах молодежи и попросился поговорить с сестрой. Подойдя к её комнате, осторожно постучал, и сказал несколько слов на непонятном, шипящем языке. В ответ раздались гневные, перемежающиеся с плачем, слова сестры на этом же языка, они что-то поперепирались, потом Советник отошел и с поклоном сказал отцу:
   - Я объяснил все её ошибки. Она больше не будет. Можете выпустить.
   Они открыли дверь - Герда уже успела надеть под плащ глухое белое платье, Советник дал ей руку, и победно фыркнув в сторону брата, сестра вышла из дома. Даль подошел к окну, и наблюдал, как они садились в карету - "доверенное лицо бургомистра" явно лебезило перед нею куда больше, чем до этого его собственный лакей - перед ним.
   - Вот видишь, какие люди к нам в дом заходят! - припевал отец: - А ты, дурында, к одежде придираешься. Может в Лордероне сейчас мода такая! Жрица! Ай да дочка...
   Но Далю что-то не верилось...
  
   Вечером, когда он вернулся с дежурства, у отца оказался крупный заказ от флота на починку и калибровку секстантов - даже пришлось подмастерьев от конкурентов брать. А его ждал гербовый конверт с официальным приглашением пройти испытания на поступление в Орден паладинов Серебряной Длани. И хоть для него это было самое радостное известие, которое он только мог вообразить, тень подозрений, что тот, похожий на восставшего из могилы мертвеца Тайный Советник Кай был причастен к этому, омрачала всю радость...
  
   Память первая. Пронзительно-синее небо.
  
   ...Крик орла - звонкий, как пронзительно-голубое небо Мулгора. Далёкий, как утоптанная дорога, вьющаяся под ногами. И разрушающий его кислый запах химикалий, которым не место под этим солнцем...
   Он почувствовал этот запах, ещё спускаясь с Вершины Духов - несомненный знак что те, за кем он пришел, ещё были на месте. На входе стоял огромный черный таурен с не менее внушительным копьём - наверное, опять, из Зловещих Тотемов. Что-то в последнее время аптекари предпочитали видеть рядом с собой именно это племя.
   Таурен-охранник узнавающим взглядом встретил Отрекшегося, выглядевшего как обычный боец с лесопилок Песни Войны - круглый щит с эмблемой части, два скрещенных меча за спиной, рукоятками воинственно возвышавшиеся над плечами. На поясе - широкий нож-тесак, длиной почти как меч, а в цепких кустах Ясеневого леса они куда удобнее, чем мечи. Кольчужный доспех, укреплённый кожей, и гербовая накидка Песни Войны, дополняли портрет.
   Терраморфер - вернее тогда ещё не Терраморфер, а Капрал Лебенквелле, был частым гостем алхимиков Прудов Видений - его привечали, обнаружив талант к наукам, карьера пошла в гору... чтобы разрушиться сегодня.
  
   Потому что сегодня был День Исполнения приговора. Для этого он и лебезил с аптекарями, постигал тайны их ремесла, втирался в доверие, чтобы получить подтверждение случайно оброненным словам Юхана - что не лекарство ищут они, а новую, ещё более страшную, Чуму... Он судил, вынес приговор и пришел исполнить. Есть ли более страшное преступление, чем убийство? Да, обречь убитого на горькую участь посмертной жизни. Есть ли оправдание убийству? Да. Правосудие.
  
   Как же тяжело, оказалось, сделать шаг внутрь... охранник скрылся за скальным выступом, и что-то словно лопнуло внутри - всё просто: "Иди, и делай, что должен"...
  
   Поворот на входе... последняя передышка, если для немёртвого имеет какой-либо смысл понятие "перевести дух"... Шаг... щит привычно скользнул на левую руку... "Там надевать будет поздно"... шаг... Правая рука нашла нож, отцепила от пояса, кисть сама просунулась в темляк... шаг...
   Так не хватает стука сердца в висках...
  
   Пруды... Освещенная зеленоватым светом пещера с водоёмом в середине. Вдали, за прудом, стоит походная лаборатория, что-то перегоняется, причем спешно. По правому краю идут двое отрекшихся в длинных балахонах с капюшонами. На левом, более высоком берегу, солидного вида магесса-отрёкшаяся беседует со Стражем Смерти...
   На пути девушка-отрекшаяся. Судя по росту и хрупкости фигуры, Чуму встретила совсем молодой... Она стоит спиной, оборачивается... он, с размаха на шаге, ударяет её щитом.
   ...она не угрожала.
   Никак.
   Просто мешала пройти...
  
   Плеск - тело, упавшее в воду. Страж Смерти оборачивается, обнажает кривой клинок... слишком медленно... Тесак вонзается Стражу в живот - "там повернуть, да" - Отрёкшегося просто так не убить, хотя бы сломать позвоночник. Магесса начинает читать заклинание - получает щитом в зубы. Тесак выдёргивается за темляк, перехватывается обратным хватом, - прыжок, с развороту режущий удар в шею - волшебница умудряется уклониться, лезвие высекает искры об стену, но на противоходе всё-таки находит рёбра колдуньи. Что-то ослепительным пламенем горит в стороне алхимиков... ровно так горит, не вспыхивая. Первые огненные шары летят косо, одни случайный он ловит на щит... потом о щит разбивается что-то более материальное. Звон разбитого стекла, шипение... Щит, словно глиняный, прогибается под собственной тяжестью, стекает на пол, на руку... плоть с руки тоже расплавляется в жижу, зелёными ручейками капает на пол... Что-то летит в лицо... оглушающий удар, кожа на лице вспыхивает. Он, теряя равновесие, падает на четвереньки, прямо в грудь ударяет вырастающий с пола огненный столб... ещё удар... ещё взрыв... пламя... лёд... пол пещеры... горящая кожа...
  
   ...оказывается, и немёртвые могут чувствовать боль...
   ...пронзительно-голубое небо Мулгора...
   ...недвижный, как гора, таурен-охранник, равнодушно отводящий взгляд в сторону...
  
   Память третья. Паладин.
  
   - Фамилия?
   - Лебенквелле*.
   Рука писаря зависла над пергаментом. Тягучая капля медленно собралась на кончике пера и безобразной кляксой упала на чистый лист.
   - Эльф?
   - Никак нет.
   Угрюмый бородач, в тёплых не по сезону одеждах, покачивающийся на стуле в углу поднял на него тяжелый взгляд из-под сросшихся бровей:
   - А в родне не было?
   - Никак нет, сэр!
   - Подними-ка волосы, покажи-ка уши.
   Новобранец покорно повиновался.
   - Вроде нормальные, человеческие... -подал голос писарь. И сразу притих, раздавленный тяжелым взглядом бородача.
   - Ты сын часовщика, что держит лавку на углу Портовой улицы? - внезапно спросил второй рыцарь - русоволосый, с широким лицом и в блестящем нагруднике. Он тоже скучал, перебирая свежие списки, ещё пахнущие чернилами.
   - Так точно, сэр!
   - А мать твоя учит ребятишек математике?
   - Учила, сэр. Она умерла три года назад. А классную комнату отдали под гостиницу.
   - Как плохо... помню её... - вздохнул рыцарь, и, поглядев на своего мрачного коллегу, попросил:
   - Оставьте этого юношу, брат. Я знаю его отца - лихой рубака был, пока не потерял ногу. У тебя ещё сестра есть?
   - Так точно, сэр. Герда. Только она что-то со всякими культами связалась...
   - Ну, это временно... она же молода? И оставь ты это "сэр". Ты в Ордене, теперь мы - братья, - и, как-то сразу перейдя на официальный тон, приказал:
   - Ты назначаешься в Аббатство Североземья. Попрактикуешься в науке исцеления, если будет получаться - займёмся боевой подготовкой.
   ...уже в спину, порванная хлопком двери надвое, долетела последняя фраза: "Слишком вы увлекаетесь охотой на нелюдей, брат... ...лицом Света все равны..."
   ___________
   Lebenquelle (нем) - жизненный источник
   Вблизи Квель-Таласа это слово вполне может навести на мысль о длинноухих соседях
  
   Память четвёртая. Юный вождь.
  
   ...Таурен тяжело опустился на одно колено, и без сил опёрся на свой новый меч, на треть, вогнав его своим весом в землю. Чёрная, плотная шерсть клокочилась дыбом, пот уже белой солью оседал на боках и загривке, имитируя благородную седину.
   - Мёртвый Человек опять победил Тёмное Облако. Тёмное Облако сегодня прогневал духов.
   - Нет, - возразил Отрёкшийся, тоже уставший, но не вспотевший ни капли, как всегда: - Духи здесь не причём. Подумай, почему ты проиграл?
   - Мои предки против того, чтобы Тёмное Облако брал в руки это оружие, - мрачно ответил таурен, с силой выдёргивая свой новенький клеймор из земли и с нескрываемой досадой любуясь лезвием.
   Отрёкшийся вздохнул и попытался ободряюще улыбнуться. Этот мрачный увалень был вторым существом, которому он был обязан своей третьей жизнью. Если мягкая и нежная, похожая на большого ребёнка Травница была той, которая его выходила и поставила на ноги, то этот молчун, стоявший на карауле в день его безумства, просто промолчал - и этим спас и его, и ту рыжую капризную друидессу, от внимания следователей Стражей Смерти. В конце концов, скорее всего, посчитали, что в очередной раз Король-Лич добрался до разума одного из Отрёкшихся - и спустили дело на тормозах, решив, что он кончил свои дни безмозглым зомби под одним из пиков Громового Утёса.
   Разумеется, Даль считал себя обязанным, и, когда Тёмное Облако, купив у заезжего дворфа (что-то там поругавшегося с Керном потом), новый отличный двуручный меч, начал неумело рубить им лозу на задворках Стойбища Кровавого Копыта, посчитал своим долгом дать тому несколько уроков фехтования, по памяти своих прошлых жизней.
   Только вот не клеилось - элегантный и послушный клинок, мечта любого мечника, в руках тёмношкурого бугая казался поленом, если не хуже - бывший капрал умудрялся его побеждать даже с одной рукой,(вторая сгорела вместе со щитом и теперь висела бесполезной костью на привязи).
   - Ты просто не думаешь, что случится на следующем ходу. - снова попытался объяснить Отрёкшийся.
   - В бою нельзя думать! - взревел, казалось, обиженный, таурен: - Битва - это воля духов. Это они направляют твоё оружие, и решают, победил ты, или проиграл. Тех, кто им верен и исполняет их волю без оглядки, они берут в Верхний Мир, и даруют победу. Тот, кто сомневается, и обсуждает их волю - никогда не попадёт в Верхний мир, его удел - неправда, позор и смерть!
   - Да нет, я не про то... - "Тяжелый случай" - почесал в затылке бывший капрал: "Рационализм здесь насаживать будет трудновато": - Разумеется, думать в бою некогда, но почему бы, не обратить внимание на некоторые мелочи? Положение солнца, пыль на дороге, капли пота, что попадут в глаза?! Ведь всё это видно и можно просчитать ещё до начала боя. Подними свою руку.
   Тёмное Облако поднял тяжеленную мускулистую лапу.
   - Видишь, как расположены суставы? Локоть не может разогнуться назад, плечо ограничивает твоя собственная грудь и лопатки за спиной. Даже если ты просто помахаешь руками, ты заметишь, что не все зоны вокруг тела для тебя доступны. А теперь возьми меч. Двумя руками. Количество недоступных зон увеличилось, неправда ли?! А теперь запомни, докуда ты не можешь дотянуться и представь эти зоны вокруг твоего противника. Именно так я и выигрываю - стараюсь держаться там, куда ты не сможешь ткнуть мечом.
   Отрёкшийся отошел на дальний край круга:
   - А теперь, давай ещё один урок. Нападай!
   Несущаяся на тебя на всех парах тонна бычьих мускулов - это всегда страшно, даже если у тебя две руки, и ноги не подгибаются от слабости. Однако, Отрёкшийся довольно ловко сумел уйти от удара и закружился с Тёмным Облаком в танце взаимных ударов и блеска клинков. У таурена уже стало получаться, правда, недостаточно быстро шли переходы между удачными приёмами, из-за чего Даль успевал разрушить всю построенную им защиту. Чем-то это напоминало шахматы, когда в конце остаются четыре фигуры и пытаешься сделать хоть какой-нибудь ход, чтобы из мотания по доске туда-сюда получился шах и мат. Наконец, Отрёкшийся ошибся - встал спиной к солнцу, а таурен, удачно повернув свой клеймор, ослепил его бликом - хоть глаза и выгорели до костей, на солнечный свет они реагировали болезненно. Тёмное Облако торжествующе размахнулся, и остановил свой меч в каких-то сантиметрах от черепа будущего мёртвого человека - тот, правда, успел подставить свою шпагу, но не слишком надёжной выглядела такая защита против такого удара.
   - Ты хочешь меня оскорбить? - спросил Отрёкшийся.
   - Тёмное Облако не понимает...
   - Почему ты остановил удар? Ведь было условие - сражаться со всех сил!
   - Но тогда бы Мёртвый Человек...
   - Тогда бы Мёртвый человек показал бы Тёмному Облаку приём, позволяющий избежать такого удара! Давай снова!
   Они снова сражались, но хоть таурен выучил уроки, но был каким-то вялым, без желания... их прервали - пришел отец Пенталы, шаман Буйногривых и приказал перестать сердить духов.
   Пентала ждала его на краю круга, как всегда - ещё и с угощением, на маленьком коврике со смешным узором.
   - Он будет отличным фехтовальщиком, - сказал Даль, садясь рядом с тауренкой.
   - Зря ты продолжил бой... - выдержав паузу, сказала та.
   - ?!
   - Его духи были против его победы. Его духи были против меча. Его духи были против того, чтобы он получил твоё мастерство.
   - И почему?
   - Ты же видел, что они раз за разом не давали ему победы и закрывали его разум от твоих слов. Только когда ты сам обратился к ним, они уступили - и только твоей просьбе. Один раз ему дали победу. Но потом - ты заставил его попросить вторую победу над тобой. Он попросил, и оскорбил предков, которые ему запретили это. Может быть, теперь много лун ему не войти в Верхний Мир в бою, а значит - не одержать ни над кем победы.
   - Ну да... вообще-то и вправду, мальчишечья была выходка... Ну, надеюсь, научил я его большему, чем он потерял... - Отрёкшийся поправил сползшую перевязь руки:
   - Всё равно я не очень понимаю вашей системы с духами... то войти, то не войти...
   - Верхний мир - обитель героев. Только достойные входят туда, и заслуживают славу и победу. Тем, кто не смог войти туда - уготован жребий недостойных и жизнь негодяев, ибо честным боем победы они одержать не смогут...
  
   Память шестая. Маг.
  
   ...Он вынырнул на поверхность и с кашлем выплюнул налившуюся в рот и лёгкие воду. С одним зомби ему расправиться удалось, правда, это стоило ему посоха, но второй, хоть и развалившийся надвое, всё так же крепко держал за лодыжки. Отрёкшийся из последних сил уцепился единственной рукой за берег, подтянулся - но тут ему на голову наступила костлявая ступня лича:
   - Смотри внимательно мертвяк! Смотри внимательно! И передай моему лучшему другу Туле, что очень скоро он сам будет так же подыхать как ты!
   - Я... не мертвяк... я - Отрёкшийся!
   Лич присел:
   - В последнее время вы все что-то запели на один мотив... Умный ход, Туле. Как помнишь, я один раз чуть было не поверил - и чуть было не лишился своих книг. Так что давай уважать друг друга - честный бой, Искусство против Искусства. Безо всяких грязных приёмов.
   - Я не Туле... и не его зомби. Я - Отрёкшийся, я пришел сражаться с Плетью! Научите меня... Учитель...
   Лич отвернулся:
   - Жестокий обманщик Туле. Ты знаешь, как задеть. Но я - один, среди мира мертвецов, деревень и городов, заполненных ходячими трупами... - лич обернулся, и безумная улыбка озарила его лицо: - С Плетью невозможно воевать! От неё можно скрываться... и мстить... мстить... мстить...
   Хозяин острова медленно двинулся прочь, небрежным жестом приказав своим зомби закончить работу.
   - Нет!.. Неправда!.. Учитель! - из гнилых рук было всё труднее вырываться, к тому же болтающаяся на перевязи безжизненная левая только затрудняла движения: - С Плетью можно сражаться! Её побеждают! Я пришел учиться магии к вам для этого!
   И, исчерпав все словесные аргументы, наполовину уже утонув, сделал последние - легкий жест, и перед уходящим личем вспыхнул столб пламени.
   ...Последнее что он помнил - это тяжелый посох с некромантскими рунами, спустившийся к нему под воду, словно лестница в Рай, разбив на жемчужные осколки чудный снизу узор лунной зяби по воде Ясноводного Озера...
   - По крайней мере, теперь я точно уверен, что ты точно не посланник Туле. Уж как он ни коварен, но Огненный столб в аманийском стиле - это будет для него слишком.
   - Спасибо, Учитель...
   - Гюнтер Кудесник, к вашим услугам. Бывший маг Кирин-Тора, адепт некромантии.
   - Кап... Рыцарь Даль Лебенквелле, орден Серебряной Длани. Бывший, разумеется.
   - Интересно... Ты держишь руку на перевязи... как часто ты можешь ею двигать?
   - По-моему, она вообще не двигается....
   - Нет, Огненный столб требует двух рук. Так что поверь - двигается.
   Отрёкшийся с сомнением посмотрел на свою безжизненную конечность.
   - Даже не знаю...
   - Ладно. Позже проведём эксперименты. А пока, раз нам всё равно сохнуть, расскажи-ка об Отрёкшихся...
  
   Память пятая. Солдат.
  
   ...Карта развернулась на столе, прижатая компасом и воткнутым кинжалом.
   - Значит так, моряки... Говорят, к нам в город собирается Его Высочество. Причём не один, а с дочерью самого Праудмура, и как вы догадываетесь, понятно, зачем.
   - Говорят, что его послали узнать насчёт этой странной болезни...
   - Да ты что?! Да ты думаешь, что король Теренас будет рисковать жизнью своего сына, посылая его заражаться какой-то крестьянской хворью? Нет, он едет сыграть у нас свадьбу. А потом... Ты видел новые корабли, подарок от Кул-Тираса?
   - Да. Красавцы. Хоть в северные льды, хоть через великий Океан...
   - Ты думаешь, они будут стоять без дела? Сам сложи дважды два - корабли, принц, свадьба... как ты думаешь, зачем пущен слух о негодном зерне и плохом урожае?
   - Чтобы крестьяне меньше роптали на реквизиции...
   - А зачем нужны реквизиции? Правильно. Наш принц хочет завоевать целый новый мир ради синих глаз кул-тирасской принцессы! И подери меня тысяча бесов, если я буду против этого!
   - Мы можем ему сделать подарок.
   - Как?
   - Если они собирают фураж и продовольствие для армии, к Стратхольме у него соберётся такой обоз, что он и о принцессе позабудет. А что мешает нам облегчить его груз? Смотрите. Торондил позволит перевезти часть урожая по воде, это уже минус половина пути. А сборщикам податей надо только сказать: "Артас" - и они сами привезут вдвое сверх положенного налога.
   - Хорошая идея, Даль.
   - Я перейду за Торондил и именем Короны соберу фураж для армии. А когда Его Высочество приедет, ему останется только выслушивать хвалебные оды и любоваться нашей будущей королевой. Сделаем подарок от флота.
   - Мы даже до Каэр Дэрроу успеем доплыть.
   - Угу. Сменим у Баровых корабли на лошадей, и встретим принца в Андорале!..
  
   Память седьмая. Отрёкшийся.
  
   ...Заснеженные елки...
   Первый падающий снег...
   Замёрзшая грязь в тележных колеях - несколько солдат на ходу опёрлись в неё рукой...
   Припорошенная снегом дорога - широкий, мощёный на два лье от города королевский тракт Лордерона...
   Столица - теряющиеся в дымке руины, разбитый колокол, узкий мост и лифт из бывшего тронного зала.
   Подгорд рождался как символ мощи Плети, незыблемости правления Короля-Лича, принца-душегуба, а стал символом её первого сокрушительного поражения. Даль помнил, как это было...
   ...Освещённая призрачными загробными и зелёными колдовскими огнями подземная галерея. Высокий, уходящий на несколько человеческих ростов в высь свод. Огромная мрачная зала, ещё не законченная, с возвышающимся посередине переплетением светящихся арок - заготовок для будущего телепорта. И множество зомби - идущих, спешащих, ползущих, карабкающихся по чёрным стенам, выравнивающих кладку и незатейливые изразцы. По четырём перекрещивающимся лестницам через незавершенный центр идут стройные шеренги живых мертвецов - облезших, изувеченных войной и гниением в остатках одежд и доспехов. Рядом с некоторыми величаво плывут опутанные цепями личи, мерно вышагивают редкие некроманты, неуклюжее поганище помогает замешкавшейся группе протащить в поворот тяжелую балку.
   Он стоит наверху, на незаконченной террасе второго яруса, в группе таких же зомби. Мозг сжат в тисках чужой воли и пленный разум лишь редко вырывается из картин ужаса, чтобы ощутить, что заключён в темницу из собственного тела - и нет надежды на свободу, только звериные рывки к ней - которые умело использует хозяин... На нём отличные доспехи, щит и оружие... и он - зомби...
   Что-то нарушается в строгом ритме немёртвых строителей. Кто-то сбивается с шага, задержка, давка. Поганище дергает балку и изумлённо валится на пятую точку - его помощники-зомби выпустили её и глядят друг на друга. Сверху нарастает шум. Даль поднимает взгляд - сотни зомби-рабочих бросили слаженно занятие, тычутся друг в друга, оглядываются, поворачивают желто светящиеся глаза, которые вдруг обретают осмысленное выражение. Кто-то падет с высоты.
   Вдруг, один из некромантов поднимается на площадку портала, взмахивает посохом - в свете арок мелькает тело в броске, зомби-женщина, в остатках дорогого вечернего платья и обрывках лиловой даларанской накидки, вцепляется зубами в его горло, комок из двух тел валится с лестницы, никто ничего не успевает понять - и вот эта женщина выпрямляется во весь рост с посохом некроманта в одной руке и его головой - в другой. Змеящаяся колдовская молния - ещё два некроманта, не успевшие оглянуться, рассыпаются в пыль, сраженные одним ударом...
   И сразу ряды послушных зомби рассыпаются как горох - кто-то бежит, кто-то сражается, кто-то ищет друг друга. Окруженный морозным сиянием лич на нижнем ярусе пытается колдовать - на него валятся отделочники с верхних этажей, метко валятся, замерзают в полёте, разбиваются в ледяную крошку об щит, но пробивают его - хруст костей - и мнящий себя бессмертным колдун скрывается под шевелящейся толпой бывших рабов.
   Тьма, казалось разогнанная светильниками-гнилушками и магией, сгущается в самом центре зала - сотни, тысячи маленьких летучих мышей, собираются в фигуру крылатого демона с бледной кожей и лысым черепом.
   - Ну что же ты медлишь?! Освободи всех! - кричит ему снизу немёртвая эльфийка в чёрных одеждах.
   - Это прах, который рассыплется от одного удара... - отвечает демон: - Убейте их, растопчите их кости - или принц уйдёт, пока вы будете зря тратить мои силы!
   Безумие свободы почему-то не касается того участка яруса, на котором стоит Даль и его отряд. Та же воля неотвратимо сжимает его разум, приказывая повиноваться только ей, и не думать о бегстве.
   - Что ты о себе вообразил, демон? - раздаётся шелестящий мёртвый голос: - Понимал ли ты, что своим бунтом ты вызываешь на бой бога самой Смерти?
   - Мы, Народ Нетрезим... - отвечал демон, разворачиваясь лицом в сторону голоса: - ...больше всего любим одну вещь - убивать "богов"! - один из бывших зомби, радовавшихся быстрой победе, истаял зелёноватым огоньком в лапе Повелителя Ужаса, взмах - и зелёная вспышка полетела куда-то за предел поля зрения. Ответный удар - окутанная сиянием магическая цепь мелькнула и разбила бутовый камень на том месте, где только что стоял нетрезим.
  
   "Лифт, мои миньоны, лифт, захватите лифт!" - проносится в голове Даля, ноги сами разворачиваются и несут в ближайший поворот.
   - Отключите лифты! - слышен пронзительный визг эльфийки.
   Отряд Даля бежит наперегонки с проползающими по потолку рабочими, пытаясь достать их мечами и копьями. Кажется всё кончено - на рычаге отключения сидит особенно довольный зомби-рабочий, но внезапно глаза его стекленеют и он чувствует, что это уже не враг, а подвластный той же воле раб. Той же, что и все они...
   Отряд разворачивается, защищая его - безоружные рабочие летят наземь, разрубленные и расплющенные, зелёная площадка под ногами - они, путаясь, с настигающим туманом в мыслях поднимаются по пандусу - за спиной шелест телепорта, мертвенное сияние и снова привычное отсутствие мыслей в мозгу, беспрекословное подчинение этой воле.
   - Принц уходит через дворец! Лучники, добить!
   "Защищать короля!" - голос в голове.
   Они выкатываются во внутренний двор, перед распахнутыми дворцовыми воротами, привычно строятся в шеренгу. Впереди - стройные фигуры, в лохмотьях на которых ещё можно узнать униформу королевских стрелков Лордерона.
   "Стена щитов!" - щит с лязгом соприкасается со щитом соседа, лучники всё равно вынужденные перевести огонь с прежней цели - на них, залп - прямо в щит, и весь строй, так, как никогда не получится на плацу у живых солдат, синхронно бросается на стрелков. Два шага, прыжок - немёртвые латники, как и Даль не чураются пользоваться руками при беге, ещё раз стена щитов на новый залп, и вот уже он видит в прорези шлема сгнившие лица лучников - удар, ещё удар, отбить безнадёжную попытку защититься - короткие ножи стрелков бесполезны против лат со стратхольмскими эмблемами.
   - Это вы - прах, и к праху вернётесь - слышит он голос сзади и спешащая к лучникам подмога рассыпается в морозной дымке....
   ...За воротами - строй немёртвых солдат, уже не зомби, а выученных и снаряженных, пусть в более легкой броне, чем латы отряда Даля, но намного более грозных противников - с поганищем, грузно идущем в атаку. С безмозглой машиной, и то вздумавшей восстать против их господина! Они останавливаются - для подчинённых мозгов неравный бой не такая простая задача, их Повелителю надо время обдумать, как вдруг, в строй врагов с тыла, со стороны дороги на Брилл, вырывается Рыцарь Смерти, на ужасном коне с бледной гривой и копытами.
   Освободившиеся от власти враги бегут, мешая строй, поганище вдруг меняет выражение лица и разворачивается, вновь превращаясь из оружия бунта, в то, ради чего было создано - смертоносное и неостановимое орудие Плети.
   - Демоны восстали, Мой Повелитель! Они освобождают зомби и вурдалаков, и те бросаются на нас!
   - Они напали на Короля-Лича, - слышен шелестящий шепот их хозяина: - Он ушел потайными ходами, мы должны встретиться с ним на берегах озера...
   - Если вы, Повелитель, будете сдерживать бунтующих вурдалаков...
   ...Покрытая инеем дорога... всё увеличивающиеся орды призванных к повиновению бунтовщиков...
   ...Берег Озера...
   ...Покрытые инеем ели.
   ...Блеск начищенной стали в осеннем лесу. Флаг Альянса.
   Сомкнувшая щиты, ощетинившаяся копьями и мечами фаланга живых воинов-ветеранов, встречает стеной щитов бросающихся на неё безоружных вурдалаков и перерабатывает в фарш сосредоточенными ударами мечей. Вот и их черёд - у скелета, стоявшего перед Далем, угрюмый дворф рывком щитом отводит щит, сразу две пехотинцев рубят в прореху мечами, следующий - Даль... Чужая воля заставляет его уйти с дороги, из-за спины вылетает крюк поганища, выдёргивает того дворфа из строя - он мелькает чёрной фигуркой на фоне серого неба.
   Но даже мясные големы уже не могут спасти - они отступают. Фаланга живых рассыпается, отставая, и окружает в кольцо одиноких поганищ, оставшихся прикрывать отход....
   Всё сужающаяся, замешанная на грязном снеге, рыжей траве, крови и гное полянка, зажатая меж рядами Альянса и непокорных воле Хозяина мертвецов.
   Истошный приказ:
   "Спасайте некромантов!"
   Шорох закрывающихся порталов. Всё ближе искаженные гневом, предвкушением мести лица, многие кажутся смутно знакомыми...
   Расходящийся туман в голове. Ясность мыслей.
   Понимание...
   Он падает на колени, втыкая меч в мёрзлую землю последнего дня октября, и поднимая руки в жесте сдачи.
   Первый снег не тает на лице, и снежинки не превращаются в слёзы.
   Такая незаслуженная Свобода...
  
   Эпилог.
   Судьба.
  
   ...- Хоть Бертор мне и друг, в этом стремлении захапать всё Серебролесье, пока Даларан не оправился от войны, есть что-то раболепное.
   - Но, Наставник, даларанские маги сами не хотят видеть в нас тех же самых людей, что были до Чумы...
   - Что Даларан, что Подгород - два одинаково упёртых барана, видящих только свою часть дороги и чужого барана, загораживающего мост. Причём мост - чужой! Седогрив, хоть и трусит за Стеной, от своих прав не отказывался. А Лиам подрастает, и он не в их кровь удался. Когда-нибудь сдохнет этот ксенофоб и выйдет оттуда наследник - что у нас начнётся, ещё одна война между людьми? Нужно чтобы им на голову ещё что-нибудь, вроде забытого брата Архимонда, или второй луны свалилось, тогда они перестанут из-за глупостей драться.
   - Наставник, вы что думаете, что у Архимонда могли быть ещё братья?
   - А кто их знаете, эредаров этих. Может, еще, где парочка припрятана! - Гюнтер Кудесник сухо рассмеялся, потом вдруг резко посерьёзнел: - Вот свалится нам на голову что-нибудь поопаснее того ручного нетрезима, что Сильвана при себе держит... а мы друг дружку грызём в это время. И всё.
   Они перекидывались фразами, пока искали в камышах свою лодку, и пока укладывали в неё нехитрые пожитки и вёсла. Терраморфер из-за сожженной руки не мог грести, но благодаря постоянным тренировкам с наставником уже мог спокойно управляться с самой лодкой при помощи телекинеза. Вот и сейчас:
   - Так, давай, молодец. Не выкладывайся стразу, это тебе не камешки ловить, лодка тяжелая, разгоняйся постепенно...
   Лодка, рывками набирая ход, выплыла на середину озера и закачалась на крупной зыби.
   - А вот теперь я возьму вёсла, - вдруг резко остановил усилия ученика наставник: - Готовься на всякий случай к бою, у нас гости и очень невежливые...
  
   ...В центре их островка возвышалась неуклюжая и громадная рогатая фигура.
   - Я его знаю, - улыбнулся Терраморфер, первым спрыгивая из лодки на берег: - Здравствуй, Крылатый Странник. Итак, ты нашел меня.
   - Я бы пожелал тебе здоровья, Мёртвый Человек, которого зовут Обрезающий Корни, но, боюсь, что для тебя это будет горькой насмешкой. Прости - злые духи этого места умерли, когда я провёл ритуал очищения. Я не знал, что твой друг - Чёрный шаман.
   - Да нет, - вздохнул Гюнтер Кудесник, с грустью оглядывая разрушенные тауренским шаманом охранные заклинания своего убежища и навеки упокоившихся слуг-зомби: - Они заслужили покой... так что всё правильно сделал...
   - Зачем ты меня ищешь? - продолжал спрашивать ученик лича: - Если ты всё ещё хочешь поединка ради Пенталы - считай, что ты его выиграл. Я даже не двину рукой, можешь бросать свой вызов.
   - Нет, - покачал умной рогатой головой молодой шаман: - Я пришел просить тебя вернуться к ней. Может ты, и можешь забыть её, но она - нет. Я вижу, как она страдает, и как скучает по тебе. Поэтому я пришел. Ты - жизнь её, без тебя нет для неё рассвета, и в закатах она не видит той красоты, что видела раньше. Поэтому я пришел. Ей не нужен великий маг или шаман, который исполнит все её желания, ей нужен ты, о котором она не устаёт рассказывать и сёстрам и родителям и подругам и даже мне. Поэтому я пришел. Если ты считаешь моё право первым и священным - давай вступим в поединок, и я дам пролить тебе мою кровь. Смешав кровь, мы станем побратимами, и я законно уступлю тебе права на неё, как побратиму. Поэтому я пришел
   Отрёкшийся вздохнул и сел на траву, опустив взгляд:
   - Да не нужен мне этот поединок...
  
   ...Потом они с наставником долго сидели на берегу с удочками и молчали, глядя на поплавки.
   - Всё-таки на опарышей из презренных зомби лучше клюёт, чем на опарышей из безмозглых.
   - Конечно! Они жирнее.
   (пауза)
   - Ты всё-таки уходишь?
   (пауза)
   - Да. Понимаете, Наставник... (пауза) ну, в общем...
   - Понимаю. Впрочем, ты уже выучился всему, чему я мог тебя научить.
   - Нет, не думайте...
   (клюёт)
   - Не думаю. (подсекает) Лучше тебя бы выучили только в Даларане или Луносвете. (выдергивает из воды) Я сниму копии кое-с каких личных записей, на досуге позанимаешься...
   - Спасибо, Наставник. И извините. (рыбка срывается)
   - Не стоит. Иди, возвращайся к своей женщине. (забрасывает удочку) Да, и самое главное - сделай себе протез левой руки. Тебе из-за неё трудно проецировать область воздействия заклинаний. Сейчас это неважно, но когда станешь сильнее, начнутся проблемы...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"