Трубицин Владимир Васильевич : другие произведения.

Как любимое, былое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор книги Владимир Васильевич Трубицин известен своими публикациями в ЈЦарскосельской газете . В сборнике вы найдете его лучшие рассказы и статьи, написанные живо и увлекательно. Владимир Васильевич потомственный царскосел и очень интересуется историей нашего города. В его статьях вы найдете много полезной исторической информации, изложенной в краткой и доступной форме.


   Голубое, золотое,
   Лебединое крыло.
   Как любимое, былое...
   Царскодетское Село.
  
  

Рассказы

Уроки английского

   Их было пятеро. Как в одноименном французском фильме о друзьях, вернувшихся в Париж с одной из нелепой, так называемой, малой войны.
   А я был с большой корзиной, полной вишневой клюквы, собранной в Солнечной долине (одно из красивейших мест Северо-Запада).
   Вечер буднего дня. Теплый, светлый, как август 2002 г.
   Пассажиров было немного, все окна открыты. Тихо, свежо, дремотно. Двери мягко, при малейших наклонах вагона, открывались и закрывались.
   В отдельном купе (в тамбуре) собрались четверо. Судя по количеству пустых пивных бутылок со стеклянным шорохом перекатывавшихся по полу, ехали издалека. Один из них спал на боку, растянувшись по диагонали среди каких-то луж...
   Второй спал сидя. Третий -- стоя. Каждую секунду его колени подгибались, но он мгновенно выпрямлялся...
   Но четвертый... Коротко стриженый, в джинсах и кожаной куртке, тоже был "в возбуждении", но вполне владел ситуацией. Более того, он чувствовал ответственность за всех. И, чтобы они безнадежно не уснули (близилась Удельная), решил провести внеплановый урок английского...
   Мощным рывком он поднял сидяшего-спящего и прорычал ему в лицо: "Что такое "бай бас" (by bus)?" Ученик муторно молчал. Учитель несколько раз повторил перевод. Отпустил руки -- ученик устоял!
   Учитель ухватил за джинсовые грудки третьего: "How are you? Тот ухмыльнулся, не открывая глаз (кто этого не знает?), но ответил: "Что спрашиваешь? Ты же видишь, что хорошо...
   А тем временем второй мягко сел в лужу, вытянул ноги, свесил буйную головушку -- копия с картины "Гибель Булавина (вождь крестьянского восстания). Видимо, он мгновенно оценил только первую половину: бай... бай! и послушно закрыл глазки.
   Рядом со мной молча дремал высокий худощавый мужчина. Услышав из тамбура возбужденное: "Что такое шип (ship)?", он поднял руку и рванулся в тамбур. Как боевой конь, услышавший звуки трубы, длинными, жилистыми руками он рванул послушные створки в разные стороны. При этом его качнуло на два шага назад... Пока он делал шаг вперед после двух шагов назад (диалектический материализм!) -- двери закрылись. Он потер лоб, обозлился и еще раз рванул дверь. А она -- тоже повторила все в точности...
   Если трезвый шимпанзе умудряется с помощью длинной палки подтянуть банан к клетке, то чем хуже выпивший человек?
   Палуба вагона кренилась то влево, то вправо, но способный человек изловчился и просунул между створок носок ботинка. Дальше -- дело техники. Талантливый ученик упал в объятия учителя и завопил: "свистать всех наверх, с якоря сниматься! И что-то совсем веселое: "бом-брам, Стенька, Гулин, заводи мотор!
  

Вопли свистоплясовы

   Невдалеке сидели две девушки. Та, что лицом ко мне, тоненькая, стройная и (конечно же!) с удивительным лицом: шатенка, темные соболиные брови и румянец -- в виде подковы, нос прямой, чуть вздернутый, чуть увеличенный...
   Поскольку она была привлекательна, я на нее и посматривал иногда (как на картину в музее), чем привлек ее вопросительные взгляды.
   Она достала пачку "Minton", похожую на сигаретную, красно-белую, тонкими пальчиками ухватила кончик пояска, сделала круговое движение, открыла, достала таблетку для подруги и себя, положила ее на язык и... Я ожидал, что сейчас раздастся зычное, "свежедыхательное" Miiintooon! Однако, этого не произошло. Случилось другое: "Вас в очередной раз приветствует торговля на железной дороге. Зимние чистошерстяные носовые платки из ангоры и махера. Их можно не стирать и не гладить. Один -- 4 руб, на десяточку -- 3.
   Вашему вниманию предлагаются градусники российские. Они не только показывают температуру от --50 *С до +50 *С, но и совершенно не бьются". В доказательство своих слов он долго стучал по металлическим трубкам багажной полки. И то и другое выдержало. Разбросал десяток по полу и воплем "Э-э-х!" стал отплясывать вприсядку. Быстро угомонившись, собрал их, сказав: "Это хороший подарок, особенно тем, у кого нет молотка".
   Его сменила девушка с ручками, сказав замечательные слова: "Если вы еще не дошли до ручки, я быстро помогу вам это сделать. Ручки-невидимки, шпионы и диверсанты, ручки-змеи, а также "крокодилы-бегемоты и любые обормоты, с ними и зеленый попугай".
   Голос с места: "А съедобные есть?" "Да, есть, но их надо варить. И напоследок, гвоздь сезона -- ручки-вонючки..."
   Поскольку народ уже дошел до ручки, ему предложили "выпустить пар": игрушка "вылепи начальника" и скажи ему все, что о нем думаешь!
   Закусив лимонами и апельсинами, "три на десяточку", мы благополучно приехали до станции назначения...
   "На холмах Токсово прекрасных (зимой они тоже немного печальны, как и холмы Грузии, которые еще долго будут не для нас, может быть, до рождения нового А. С. Пушкина) было морозно, солнечно, безветренно.
   Вспомнились лыжные походы студенческих лет. "Покоренные" вершины (кроме трамплинов). Все -- без единой поломки организма (синяки, вывихи, потрясения -- не в счет).
   Поселок, недалеко от Токсово, раскинувшийся на холмах, вполне уснул на зиму (особенно в будние дни). Довольно красивые, добротные дома последних 10-20 лет, крепко заперты, все под 10-30 см слоем снега. Кусты смородины, крыжовника, черноплодной рябины распластались до земли под увесистыми караваями снега.
   Внезапно вся эта красота и тишина вздрогнули от истошных воплей в морозном воздухе. Так может орать "Иванушка", сидя на ухвате, "до того", как он перехитрил Бабу Ягу или... Вначале из-за бугра показались две короткостриженые головы, затем кожкуртки, узкие брючки и, "конечно", высокие армейские ботинки на шнурках. В руках -- открытые бутылки пива. Воплей им показалось мало. Пошла отборная брань. Дорвались до необходимой им свободы слова. Наконец, увидели меня. "Обороты" сбавили, почти норма. Наверное, не все еще потеряно?
   P.S. Поезд был специальный, не указанный в расписании.
  

"Авторитет"

   Схватил я солнце за лучи --
Ох и колючи, горячи!
С ладошки на ладошку
Кидаю, как картошку!

Потом подбросил высоко...
Свети-ка нам сначала!
Тебе как-будто все легко,
А нам тебя так мало...
  
   Этого маленького, тощего рыже-тигрово-белого котенка я еще накануне выпроваживал из изолятора (инфекционное отделение медпункта). Он "цепко" прятался под мебелью и никакими "калачами" его невозможно было выманить. Но, как только его оставляли в покое, он выходил сам и усаживался в самом лучшем кресле перед телевизором.
   Сегодня, во время обеда в "космосе" (один из 4-х корпусов "Жемчужины России") на раздаче было все начальство. Было празднично и суматошно. Матерчатые салфетки в виде кораблей. Белоснежные скатерти были как жесть и скрипели от крахмала. Но под плитой -- уже известный нам котенок. Его -- не замечают (или делают вид). Пока я наспех "заправлялся" на кухне, туда вошла повариха Ольга, держа котенка "за шкирку" двумя пальчиками, через салфетку. Молча продемонстрировав его мне (каков стоп-кадр!), она выставила его на лестницу. На этом празднике салфеток мы оказались лишними. Зову его за собой на улицу. Он, как собачонка, бежит за мной, сытый: "хлеба" были, теперь нужны "зрелища".
   За углом, под окнами "овощной" сидит "местный хан" -- рыжий, облезлый и тощий кот-Каська. Очень уважаемый всем "пищеблоком" за все кошачьи качества. По внешним данным (без генной экспертизы) видно, что он -- ближайший родственник "нашего героя". У Касьяна -- сиеста (послеобеденный отдых). Он следит за мной в полглаза. Котенка еще не видит. А тот, внезапно попав в полосу жаркого солнечного света, рухнул на бок, вытянув все четыре лапки. Наслаждается теплом.
   Сонный хан увидел, наконец, пришельца. Не сходя с ящика, он так свирепо и магнетически взглянул на котенка, что тот, почувствовав взгляд, поднял голову, вздрогнул, поспешно встал. Каська-старший в мгновенье ока очутился рядом -- угрожающе отставив голый склеротический хвост, согнутый посередине под немыслимым углом. Котенок все понял: дрожал и раскачивался на ослабевших вдруг лапках. Отпрыгнул и бросился бежать. Но был настигнут... Папа не кричал и не бил его. Он только чуть-чуть, не касаясь своим носом его носа, посмотрел в глаза холодным бандитским взглядом. От ужаса котенок вытянулся вверх на всех 4-х лапках и даже хвосте, став похожим на паучка-водомера. Спина -- дугой, шерсть -- дыбом. Издав шипение и визг, он скрылся за спасительный угол...
   Больше ничего не было. Все остались живы и здоровы. Опять -- знойная тишина.
   Всех действующих лиц я потом встречал много раз. Каждый отряд считал котенка своим "Ваней Солнцевым" ("сыном полка"). Кормил и оставлял ночевать. Но бдительные воспитатели, как правило, находили его и сбрасывали с балкона в сад. Всего с метровой высоты... "Гыгыена!"
  

Не будите спящую...гадюку

(почти английская пословица)

   Такое может случится в любой части Земли, кроме очень холодных областей.
   А случилось это в наших благословенных краях Северо-Запада. Маленькая девочка, вся беленькая и очаровательная едва научившаяся ходить, гуляла во дворе. Двор, как двор: дом (изба, деревья, кусты, дорожки, присыпанные песочком. Рядом взрослые, чем-то занятые.
   Идет девочка, приветствует свои игрушки, поднимает их и бросает и вдруг увидела зелено-серую веревочку, которой она еще не играла и которая... сама бегала!
   Девочка подошла ближе, а веревочка свернулась бубликом. Девочка протянула белую ручку, а из бублика показалась маленькая смешная головка, как у малюсенького котеночка и зашипела. Как интересно!
   В начале она не почувствовала боли, а шипящая головка все клевала и клевала...
   Девочка испугалась и заплакала. На плачь прибежали взрослые...
   Было не менее 4-х укусов. У диктора, который по радио обращался к жителям большого города за помощью (нужно много крови редкой группы) перехватило дыхание: он представил все ЭТО!
   Девочку спасли, но у многих людей мысли долго были в смятении.
  
   Часть II
   Лесная дорога. Слева и справа -- молодой березнячок. Высокие, разогретые, мшистые кочки. Подберезовиков тьма, вот еще...
   В этот момент опережая мысли и чувства с "теплой лежанки" прыснули в разные стороны две черные молнии, а я несколько секунд стоял пораженный громом. Это август сентябрь.
   Начало ноября. Лесная дорога к клюквенно-грибным местам. Земля и мох припорошены снежком, затвердели. Хрустит ледок. А деревья (хвойные) -- такие зеленые. Неугомонны только птички-синички, да белки.
   С сыном и внуком пришли в конечную точку путешествия, откуда начинался топкий переход на клюквенные поля Солнечной долины.
   Быстро соорудили костерок. Топливо было в рюкзаке: несколько сухих колобашек, бумага и пакеты из-под молочных изделий (тэтрапаки всякие).
   Получив свою долю продуктов положил их под маленькую сосенку, которая росла из большой кочки.
   Я закусывал, сбоку пригревало, горький дымок. В костре что-то шипело, потрескивало (наверное плавились и трещали пакеты). И посвистывало. Я даже подумал: ну и музыка сегодня. Вспомнил про "дым отчества" было покойно на душе. Мои благостные мысли прервал сынок: железной хваткой взял меня под локоток и потянул куда-то в сторону. Молча показал рукой под мою сосенку, вокруг основания которой несколько раз обернулась хозяйка этого места. Рядом с ней лежал мой живописный обед. Она была припорошена снегом и проснулась от тепла костра. Постепенно становилось из белой -- зелено-серой с шахматкой на спине. Прыгать и ползать со сна она еще не могла, щелкала и свистала на диво хорошо! Как арт. Евгений Лебедев в роли Бабы-Яги.
   Посидели, немного пока не погас огонь. Все привели в порядок и двинулись в обратный путь.
   Так что, "не будите спящую собаку" (английская пословица) и "русскую гадюку" тоже (не секретное приложение к пословице).
  
  

"Ничто не стоит так дешево..."

   Один из больших современных вокзалов. За большими стеклами, у билетных аппаратов женщины: молодые и пожилые, красивые, симпатичные и обыкновенные. Они работают с 5-6 утра, потому сдержанные и усталые. У каждой слева, против сердца, пластмассовая карточка с фамилией, именем, отчеством и еще какими-то буковками и цифирками.
   Подхожу к кассе: "Доброе утро (имя, отчество)". Она внутренне вздрагивает. "Пожалуйста, билет до такой-то станции и обратно..." В щель выходит билет, появляется улыбка. (Добился-таки своего!)
   "Вы улыбаетесь оттого, что в 5-миллионном городе нашелся человек, здоровающийся по утрам?" Улыбка шире, веселее. Бегу на поезд, желаю ей здоровья. Как приятно...
   Дмитрий Сергеевич Лихачев, Андрей Дмитриевич Сахаров всегда говорили "спасибо" телефонным автоответчикам. Я их понимаю и почти всегда поступаю также.
  
   Мудрый Сервантес сказал: "Ничто не стоит так дешево и не ценится так высоко, как вежливость! Истина -- навсегда!"
  

Отравитель

Оптимистическая трагикомедия

   Время было сытное, а кто хотел, делал его и пьяным и застойным. Путешествовать можно было от Бреста до Камчатки, от Белого моря до Черного довольно дешево. Все было доступно для большинства населения , кроме джинсов (Lee и Wrangler), кока-колы, икры "нестендалевой" (красной и черной), колбасы твердого копчения и, почему-то, сгущенки и тушенки.
   Прохладная солнечная весна 1979 г. Надо было идти в отпуск. На приеме у врача познакомился с молодой женщиной, Леной, голубоглазой и русоголовой, хорошего роста и сложения. Только слегка прихрамывала...
   У нее было намерение поехать в один из совхозов Причерноморья на сбор черешни. Даже можно подзаработать.
   Встретились в поезде Ленинград -- Анапа. Она ехала с сыном лет шести и мамой, еще не старой, со следами былой красоты.
   Через 36 часов вышли из душных вагонов, пахнущих открытыми туалетами, в позднюю южную весну: около 20*, все зелено и в цвету.
   Добрались на автобусе до большого поселка. Дома стояли по обе стороны плохонького асфальтированного шоссе. В сельмагах и продмагах было все, что пожелаешь: хлеб, булка, маргарин, макароны, икра (кабачковая), бычки (в томате), соль, спички. Нашли пару небольших комнат, внесли задаток и пошли к морю.
   Широкие песчаные дюны, заливаемые на 50-100 метров морем, поросли пучками жесткой травы, кустами "дикой маслины" с фигуристыми зелеными ягодами. Уже в июле, когда я поступил на службу в детский санаторий "Жемчужина России", узнал, что дети, приехавшие из Сибири, и Дальнего Востока и привыкшие поедать в тайге всякие ягоды, набрасывались на несъедобные плоды. Их пробирал зеленый понос и они томились несколько дней в весьма комфортабельном изоляторе (чешской постройки) со стеклянными стенами, оранжереей, телевизорами и электроплитами. За ними присматривали молоденькие медсестры, приехавшие не так давно из Казахстана и Сибири. Многие из них были потомками датчан, голландцев и "разных прочих шведов", как пошутил бы классик. Они помнили историю своего рода-фамилии, неплохо знали язык предков. Но говорили на чистом русском языке. В белоснежных накрахмаленных халатиках вежливые и корректные, хорошо знающие дело, они были очень эффектны, и судьба во многом похожая... Их отцы и деды были высланы с Северо-Запада, Москвы, Белоруссии, Прибалтики, Поволжья, со всей необъятной страны СССР в столь же необъятные концлагеря и поселения...
   Но вернемся к первому купанию. Остановились метрах в двадцати. Здесь было посуше, солнце было какое-то зимнее: ослепительное, но чуть теплое. Вода прохладная. Мальчик побежал плескаться в прибое. Лена не спешила обнажаться. В ответ на мое недоумение, она на мгновение приподняла юбку. Правое бедро от колена и выше представляло ужасное зрелище. По ее словам, несколько лет назад она попала в автокатастрофу и половина мякоти была срезана до кости и даже кость на 10-15 см просматривалась под тонкой бурой кожей. Быстро опустив юбку, она смотрела на меня смеющимися, с золотистыми искорками, голубыми глазами: проверяла впечатление... Впечатление было соответствующее моменту.
   Море было как огромный ковер из переходящих друг в друга, голубого, синего, бело-пенного, серого, зеленого, фиолетового цветов. Было очень хорошо! Когда-то, у этого самого моря стояли двое "бессмертных". М. Горький сказал: "Море -- смеялось! И. А. Бунин был не вполне согласен: "Море смеялось" -- без тире, мягче. Затем все обратил в шутку: "Море пахло арбузами".
   А нам тоже не нужно было напрягаться и воображать, что "декабрь кажется маем". Это и был цветущий май...
   Насытившись ионизированным воздухом, почувствовали голод и пошли домой. Ее родители "немцы" и были в их семье известные всем истории.

Черешня

   Мы устроились в совхоз им. Ленина поработать на черешне. Все четверо, каждое утро к 7 или 8 подъезжали к садам на рейсовом автобусе, а потом шли еще минут 15...
   Всю жизнь не перестаю удивляться, как прекрасен мир, даже там и тогда, где как будто ничего хорошего и нет. Дорога. Сельский шлях, с окаменевшими глинистыми колеями, нашпигованный, как изюм в булке, рваной обувью, консервными банками, тряпками, пробками и прочим. По такой дороге и не ходят, а идут слева и справа, по тропкам, раскачивая, ромашки, васильки, черно-красные маки. Солнце уже припекало. Тишина. Карканье, чириканье, посвистывание. И наше -- легкое трудовое сопение.
   Вот и сад. Деревья старые, высокие -- до 10-15 м, раскидистые, густо украшенные крупной черешней всех цветов и оттенков. Можно вначале представиться сторожу, деду "Щупарю Бердановичу", но его, как правило, в шалаше не бывает. В шалаше -- только "рай"-котелок и разное тряпье. Бригадир "Марийка" -- очаровательная молодая женщина, умная, веселая, вся какая-то огненная. С большой симпатией относилась к нам, "питерским". И мы не подвели ни себя, ни ее. Работали добросовестно, собирали ягоды с самых верхушек деревьев, чего другие не делали.
   Из ягод больше всего нравилась сладкая, крупная, желтовато-медовая с румяным бочком черешня сорта (названия) "наполеон". На верхушке дерева, где кончается ствол в обычном понимании, раскинулись тяжелые вайи наподобие пальмовых стеблей и листьев толщиной с хобот слона и сплошь, как чешуей (как зерна в кукурузном початке), покрытые медовой сочной ягодой.
   Однажды в полном восторге я растянул этот 2-метровый хобот и рвал, рвал зубами эту "наполеонову" плоть.
   Женщины работали на коротких шатких лестницах и никакого восторга не испытывали, потому что от запрокинутых голов у них болели шеи и тряслись коленки. Норму делали до обеда (13-14 час.), брали несколько ведер черешни (это разрешалось) и уезжали. Вечером все подешевке продавали.
   Эта райская жизнь кончилась в конце июня. А пока прикидывали, что делать дальше, вмешалась судьба со своей железной неотвратимостью.

"Фрэнд бой" и суд инквизиции"

   В эти дни к Лене приехал ее старый знакомый, как сказали бы "на пиаровском слэнге", друг-"фрэндбой". Ну бой, как бой. Невысокого роста, коренастый, стриженый коротким ежиком. То ли "под генерала", то ли под Парфенова. Молчаливый, не угрюмый, но и не общительный. Одним словом -- "бронеподросток". Я силюсь вспомнить хоть какой-нибудь разговор с ним, какую-то мысль -- и не могу.
   Проходит день, другой. Я целый день на пляже, в дюнах. В этот день, к вечеру, пока в последний раз на несколько минут зашел в море, у меня утащили кеды, еще что-то, а брюки, рубаху, сумку странным образом оставили, и кустики редкие, просматриваются, "ан проглядел"! Одним словом, "чеченский след". Плюнул. Хорошо, хоть так иду домой, босиком. Кажется, что все всё знают, и помню, что пока шел, было стыдно.
   Пришел. Дом полон съемщиков (хозяин Куркульщиков!). Зашел на кухню размером с общесоюзный, деревенский "туалэт" -- типа сортир, и поставил чайник.
   Постепенно обратил внимание, что все жители неразговорчивые, странные, в глаза не смотрят. Что-то происходит и я -- в центре вопросительного знака.
   "Тиха украинская ночь". Воздух наполнен прохладной сыростью, ароматами неведомых цветов, трав, деревьев. В черном небе -- огромная луна, как всегда улыбающаяся загадочной улыбкой Джоконды. И цикады, цикады -- такие мирные, успокаивающие...
   И в этот прекрасный, таинственный момент, когда я собирался лечь спать, заглянула ко мне представительница племени человеческого и тихим голосом "выдала чер--р-р-рную метку": "Все хотят видеть меня у костра". И скрылась мгновенно, чтобы я не успел задать ни единого вопроса.
   Мгновенная мысль: "Берут тепленького..." Выхожу "один я на дорогу". Страха еще нет, но по обстановке он еще будет.
   Длинный узкий стол, метров 5 длиной. По обе стороны -- узкие длинные скамьи. Меня посадили по одну сторону стола, на скамью "подсудимого". На краю присела дама со следами былой красоты. Остальные, человек 10, напротив, вокруг "человека, похожего на Генерального прокурора"-1980". Он же -- "Куркульщиков", хозяин.
   Луна поливает нас прозрачной желтизной. Над головами трибунала -- потолок из листьев винограда. Лица -- в тени, еле различимы. От наложения желтого на зеленое -- лица сине-черно-серые, пятна, как у Манэ.
   "Хорошенькое начало, как сказал парашютист, у которого не открывался парашют".
   Стараюсь владеть голосом. Спрашиваю: по какому случаю это заседание инквизиции? Далее -- стремительная атака.
   Хозяин (Куркульщиков): "Зачем Вы хотели отравить людей?"
   Я: ???! -- Это я молча завис на больших крюках вопросительных знаков.
   Х.: "Вы набросали в кастрюлю ртуть, хотели отравить свою знакомую (Лену), а ошиблись кастрюлей!
   Я (обалдев от большого скачка): "Что-о-о??! Зачем? Почему?!
   Х.: "Затем, что к ней приехал знакомый (А-а, фрэндбой) и из ре-вно-сти!
   Я (если бы было "до смеха", заржал бы как парфянский конь): "Это чепуха, глупость, ошибка. Какая ртуть, где я ее взял".
   Х. (с железной классовой логикой Вышинского): "Ртуть достал в аптеках. Накупил градусников и набил их в кастрюлю (как яйца в тесто)".
   Х.: "А поскольку кастрюль много, перепутал..."
   Долгая пауза. Все молчат и хозяин иссяк. Вглядываюсь в бегающие пятна лиц напротив. Кто -- это отравленное чрево? Напротив сидела полная белотелая молодуха с молчавшим мужем и шмыгала носом. Объяснила, что доев суп (опрокинула кастрюлю в тарелку) и уже все съев, увидела в тарелке ртуть. После этого, сколько было сил, пила теплую воду и вызывала рвоту.
   Объяснение было тягостным. Всем стало немного легче оттого, что с моей стороны не было никаких умыслов... В общем, поверили.
   Через полчаса все разошлись усталые и разочарованные, как если бы смертную казнь четвертованием заменили обыкновенным расстрелом.
   Но ртуть была, и племя меня изгнало. В основном хозяин, который боялся огласки.
   Следующим ранним утром -- на выход с вещами.
   А ночью приезжала "скорая", которая ничего плохого у "больной" не нашла". Днем я уже работал в "Жемчужине" и провел там много счастливых и незабываемых лет.

Послесловие.

   Через несколько дней ко мне на пляж пришла молоденькая девочка лет 15 -- дочь инженер-токаря из Киева (инженеры получали 100, а токари -- 300) и очень извинялась от имени всех. Рассказала банальную историю.
   Утром пришла медсестра и проверила на наличие ртути все пачки поваренной пищевой соли. Растворила и показала, что везде есть ртуть.
   Интересно, что местные жители это знают и кастрюли в тарелки никогда не переворачивают.
   Я сразу доложил об этом своему главврачу и пищеблоку. На их лицах тоже не было удивления.
   Потом приходили все по двое, трое. Извинялись-извинялись. А я их успокаивал-успокаивал.
   Но возвращаться к прошлому не было никакого смысла.
   P.S. А хозяин через 2 года внезапно скончался, подавившись шашлыком, как очень известный в свое время футбольный вратарь в бане.
   Так что, мужчины, будьте бдительны, особенно когда за вами никто не гонится.
  

"Кызька"

   "Хрущевская оттепель". Из долгого плавания по архипелагу на зыбкую "большую землю" возвращались бесчисленные политические "зэки". Был среди них брат моей тещи -- Зинаиды Матвеевны -- Константин Овсянников, дядя Костя, или как произносил мой маленький сынок -- "дядя Кутя". А он, входя в квартиру, шумно здоровался: "А, Вася, хороший парень, приветик!"
   И тесть и теща были родом из Сибири. Иркутяне -- нередко с достоинством произносилось к случаю. А до того их предки могли туда попасть после многократных укрощений волнений в Польше. Рослый, более 180 см и весом под 100 кг, с лицом Питера Устинова он был настоящий сибиряк.
   Перед войной его вызвали в Москву -- за назначением на должность заместителя министра тяжелой промышленности. "Иезуитская театральность" -- там же, в приемной министра его арестовали. Работал в Ср. Азии, в "шаражке", за колючей проволокой, выковывал оружие победы.
   Помню его в 60-х годах, мощного, в хорошем костюме, всегда со сдержанными шуточками и никогда нам, молодым, не рассказывавшем ни о прошлом, ни о настоящем. (Он также работал на заводе ВПК и ковал оружие победы над всем Человечеством.)
   С женами ему не везло (не без помощи государства), но женщины его любили, и он их. От него я впервые услышал забавно-одобрительое слово "кыська" -- в адрес любой симпатичной женщины.
   Дядя Костя приходил к нам по большим праздникам. Любил вкусно поесть (а теща готовила отменно!) и хорошо пил, почти не пьянея. Стакан в его громадных ладонях казался наперстком. На работе его ценили и он работал до конца.
   Жизнь удивительна! Слово "кыська" навсегда осталось со мной. И как память о человеке. Как же я был удивлен, когда услышал его спустя 20 лет, за 2000 км, недалеко от Анапы, в "жемчужине России"!
   Иду мимо изолятора. Четыре девочки 6-7 лет оживленно решают какую-то проблему. Они -- изоляторские, с какими-то пустяковыми недомоганиями. Девочка светленькая была в пятнах "зеленки" -- зеленоголубого цвета, а девочка-шатенка -- в зеленке малинового цвета (даже в этом чувство красоты и вкуса!).
   Кому-то из них надо было зайти в спящий корпус и взять личные вещи (мелочи) в изолятор. А это -- не поощрялось и даже не разрешалось. И они обратились ко мне за советом. Я расспросил, чем они больны. Оказалось, аллергия и простуда, которая уже прошла. Разрешение дал, т. к. был уверен, что они все равно поступят по-своему. Вдруг услышал слово "кыська", обращенное к девочке с чудными яркоголубыми глазами. Чувствовалось, что она была главная (заводила) и к ней относились с каким-то почтением или уважением. Спрашиваю: "Девочки, отчего такое имя-прозвище?" Все заулыбались, сразу не решаясь ответить. А потом наперебой, хором: "А у нее такая фамилия!" "Какая такая!?" "А, Ки-зим! И потому она -- "кызька"! И испытующе, весело глядели мне в лицо. Да, это было здорово! В оздоровительном лагере "Космос" -- такая знаменитость! Спрашиваю: "Так это твой папа все летает и летает, высоко-высоко?" Объяснили. Выходило, дядя Леня.
   Сорвались вихрем и весело упорхнули в аллею экзотических деревьев и цветов, и розы всех оттенков кивали им вслед...
   Счастья вам на всю жизнь и голубого неба, цвета твоих глаз! И всем людям на земле!
  

Боли футбольные. Страсти по футболу

   Мир полон боли. Боли и радости... "со слезами на глазах". Футбол в России -- хроническая болезнь и постоянная боль. Она ищет выход и порою находит его не там: в беспорядках, поджогах, погромах... (чужого, а не своего имущества).
   25 июня 2002 г. Германия -- Корея. 15.20.
   Незадолго до этого волнующего момента шел я красивым диким пространством. Травы -- по пояс, невысокие деревца, импровизированные свалки -- кострища, один спящий младенец на квадратный км, как в тундре. Солнечно, теплынь после дождя, медовые запахи и пронзительный аромат цветущего шиповника.
   Метрах в 150 далекий, похожий на игрушечный трамвай, неслышно и забавно, высоко подпрыгивает на стыках. Знойная тишина...
   Шел... из милиции... (Нет-нет, рутинное дело -- обмен паспорта). И потом все-таки шел, а не ехал!
   У самой тропинки крепко дремлет (спят ли они вообще?) после ночного дежурства большой, ухоженный, черный кот, причем голову держит высоко, как сфинкс над Невой. Так он мне понравился (вспомнил песенку о черном коте, которому фатально не везет), что захотелось посмотреть ему в глаза... Тихонько свистнул...
   Он приоткрыл правый глаз: "Тебе чего?" Я опешил: "Извини, но ты так красив... Ладно, спи, спи! Хочешь, я спою песенку?"
   -- Ладно, давай! (вокруг никого, только пряные запахи распаренной зелени).
   -- Что тебе снится, рыбка иль птица,
   Или летаешь, как сфинкс над Невой? На мотив "Крейсера Авроры".
   То ли ему понравился мой голос, нежный, как у Волка, который только что вышел от Кузнеца, то ли пробудился гастрономический интерес, но он открыл оба персидских зелено-желтых глаза... Прямо-таки фары японо-корейского авто, светящиеся рассеянным зеркально-никелевым светом.
   Далее была песня без слов, колыбельная.
   Кот, как ребенок, стал медленно закрывать глаза...
   Но когда я тихонько хотел идти дальше, он полыхнул зеленью глаз...
   -- Хочешь, пойдем смотреть футбол?
   -- А ну их всех! И махнул хвостом!
   Затем блаженно свернулся клубком.
   Германия -- Корея. 1 : 0. Как утверждают специалисты, вновь в мире побеждает "тотальный стиль", т. е. такой, когда игроки одинаково техничны, выносливы, бегают от свистка до свистка.
   А если у команды будет свой Пеле, Круифф или Стрельцов Э..., считайте, что золото в одном кармане, а серебро -- в другом.
   Бразилия -- Германия. 2 : 0. Бразильцы тискали и целовали кубок, как мечту неземную. Смотрели на него, как Лиса на Колобок, перед трапезой.
   Но следующее первенство мира -- в Германии, так что кубок еще погуляет по свету...
   А наши боли футбольные летят через континенты и океаны к экзотическим островам. "Такая боль, такая боль. Аргентина -- Ямайка 5 : 0. Популярный "трагический" шлягер...
   И где-то там боль утихает среди пальм, тропических цветов, упитанных девушек и золотистого ямайского рома.
  

"Пес Барбос и..."

   После обильных снегопадов начала октября наступило очередное бабье лето. Ветер стих, раздумывая, в какую бы сторону надувать щеки. Низкое, чуть теплое, но похожее на мартовское солнце, вызывало и тоску и надежду.
   Это -- бабье лето для обитателей снежного королевства из сказок Г.-Х. Андерсена.
   На платформе пятнадцатисантиметровый слой снега, покрытый узорами тропинок и индивидуальными отпечатками подошв озабоченных и неутомимых тружеников. Долгожданная электричка в виде темного квадратика с оранжевыми усами, привязанная к двум ниточкам рельс, уже вселяла надежду на теплый вагон.
   В этот момент радостного ожидания раздалось неожиданное и грубое "Ааафф, аафф, р-р-раф". Крупный серый пес с мохнатой головой и широкой грудью, похожий на вожака полярных упряжек, застыл на самом краю высокой платформы в позе резкоостановленного скакуна у самого края пропасти.
   Этот никчемный лай был как сосулька, поцарапавшая ухо.
   Люди смотрели, слушали и комментировали. Армянин: "Он похож на скакуна Давида Сасунского". Украинец добавил: "И на памятник Богдана Хмельницкого, а может, на самого Тараса Бульбу (Стой! Не хочу, чтобы люлька досталась чертовым ляхам!)". А виртуальный норвежец после долгого молчания: "Он похож на вожака упряжки Руала (Роальда) Амундсена, который таким образом приветствовал ненавистный Южный полюс, стоивший стольких человеческих жизней и съеденных собак".
   Брех и брань нашего "героя" были адресованы большому и добродушному серо-пегому ньюфаундленду, который шел с хозяином вдоль путей метрах в двадцати. Пес был при ошейнике и синем комбинезоне на молниях. Хозяин, похожий на пожилого учителя, намотал поводок на руку.
   "Ньюша" остановился, повернул массивную добродушную физиономию к задире...
   Хозяин подошел к своему четвероногому другу и сказал вполголоса (но услышали все): "Я же тебе говорил: пойдем другой дорогой, на платформе Барбос".
   Люди заулыбались от такого доброго общения. Хозяин, видя это, воодушевился и громко, с некоторой обидой (на кого-то или что-то) и с задором произнес: "Да, это пес-Барбос и хозяин у него самогонщик!"
   Плавно затормозившая электричка разделила нас, но не заглушила аплодисменты в душах и мыслях каждого.
  

На пляже, на ходу...

   "Расскажите сказочку", -- девочка просила.
   Смотрит так доверчиво, бесконечно мило.
   И ладонью гладит дядю по плечу...
   Сел я тут, как вкопанный, и молчу, молчу...
  
   Рассказал я сказочку о "стальном колечке".
   На песке притихли девочки-овечки.
   А когда закончил, радостно вздохнули...
   Попросили сказочку с ...бабушкой-Ягулей!
   Повезло!
   Широкие, дикие, песчаные пляжи Черного моря в районе Анапы простираются на десятки километров. Во время шторма они заливаются разъяренными желто-пенистыми волнами. А через пару дней -- снова голубое небо, солнце, зеленовато-голубое море и дурманящий запах дикой маслины.
   Однажды вечером я шел на ужин. Издалека увидел, что у меня на пути какое представление. Десятки детей, яркие летние одежды, крики, смех...
   Вдруг кто-то резко дернул меня за локоть. Светлый, симпатичный и очень взволнованный мальчик лет 12-13 в белой рубашке, красном галстуке и синих шортах повторял скороговоркой: "Дяденька, пошли" и тянул за рукав... Я понял одно: сопротивление бесполезно (как понял известный персонаж И. Ильфа и Е. Петрова, насильно уложенный на носилки во время противохимических учений). Я трусил за ним, как ишак на узде, шлепки сваливались с ног... Добежали и... сразу на сцену. Сотни улыбающихся глаз и ртов. Я чувствовал себя вполне неуютно.
   Ведущая сказала моему поводырю (который цепко меня держал и правильно делал!), что на задание было дано 5 минут, а он справился за 45 секунд. Поэтому надо подождать. Ждем. Мальчик держит меня, как охотничий трофей, а я -- держу "актерскую паузу". Он стал победителем. Ему начислили большие очки. В короткой и выразительной речи на тему: почему он привел меня, сказал, что ребята всегда будут вспоминать чистоту и порядок от моего труда. Мне пришлось рассказать о себе...
   Наконец, меня отпустили под улыбки и аплодисменты. Я уходил, а дети поворачивали вслед мне головы... Один мальчик, сидя на травке, с восхищением и тихой завистью прошептал: "Вот повезло!"
   Прошло много лет, а я так до конца и не понял, кому повезло. Я думаю, всем повезло, или, как говорят спортивные комментаторы: "Победила дружба!"
   P.S. После этого случая круг моих знакомых-детей и взрослых очень расширился. Людская молва нашла, что мой паренек похож на меня, и нарекла сыном...
  
  

Исторические заметки

150 лет спустя

"Былое и думы" по случаю 8 марта

   Середина XIX века
   Ник. А. Некрасов
   Коня на скаку остановит,
   В горящую избу войдет!
   Конец ХХ века:
   "Она бы хотела иначе:
   Носить драгоценный наряд.
   А кони все скачут и скачут,
   А избы горят и горят!"
   Поэт России
   Март... Это не холодный, переменчивый "фе-Враль", тем более 8 марта!
   Известно, что в каждой женщине должна быть некая "изюминка", а также -- тайна! Большая или маленькая...
   Даже история этого праздника, как оказалось, окутана тайной. По одной версии, на съезде эмансипированных социалисток в 1910 г. в Копенгагене было предложено сделать этот день праздником. По другой версии, предложенной радио России 8 марта 2002 г. (во второй половине дня) родиной праздника являются Соединенные Штаты Америки. Затем, с легким упреком: "придумали, лет 20-30 праздновали, а потом заменили двумя другими праздниками, вроде мать и дитя..." То ли дело -- Канада -- веселятся широко до сих пор!
   А может быть, вторая тайна связана с третьей: судьбой "ног Буша-папы"? В очередной раз нас пугают: никогда больше эта нога не ступит на святую землю России. Интересно, "ножки" какого президента будет "уписывать" нищий народ и сколько будет стоить кг? А может, сделают как в старину, с сахаром: чай -- "в накладку", чай -- "в прикуску" и чай -- вприглядку? Ножки -- в приклядку! "Элегант!"
   Тем временем женщины мира достигли больших успехов и к концу ХХ века подошли к пределу (или беспределу) свободы: ходят в мужской одежде, курят, пьют, занимаются всеми видами спорта. В том числе: борьбой, боксом, штангой, хоккеем, ходят в горы, служат в армии (стреляют и убивают жизнь), прокладывают трамвайные и ж/д пути, водят трактора, корабли, самолеты, летают в космос; благодаря медицине, имеют полную (95%) сексуальную раскрепощенность, и если можно было бы передоверить роды мужчинам, большинство сделало бы это с удовольствием!
   Пока не получается победить "сильную половину" на полях большого бизнеса и "большой" политики. Упрямятся мужики, заняли круговую оборону, но сняли чехлы с главного калибра, а пока отстреливаются из автоматов и пистолетов. Мир становится все более изощренно-жестоким, кровавым, расцветает политическая шизофрения и невменяемость.
   Поневоле вспомнишь старинное, милое: kinder -- kuche -- kirche (дети -- кухня -- церковь) у Клары Цеткин было много примеров для подражания. Один из них -- дочь царя Эсфирь, которая во имя высокой идеи пошла на убийство...
   Тяжелые думы и неразрешимые вопросы... Кто наша последняя надежда? Ну, конечно же, незабвенный Александр Сергеевич!
   В 1819 г. в Санкт-Петербурге шла историческая драма "Эсфирь" Расина. В главной роли была очаровательная Семенова, в которую А. С. был влюблен (а в кого из симпатичных дам он не был влюблен?). В одном из спектаклей ее заменила Александра Михайловна Колосова, которая так оскорбительно не понравилась юному поэту, жизнелюбу, знатоку женской души и тела, что он написал эпиграмму:
   Все пленяет нас в Эсфире:
   Упоительная речь,
   Поступь важная в Порфире,
   Кудри черные до плеч (как у Вл. Ленского!),
  
   Голос нежный, взор любови,
   Набеленная рука (!),
   Размалеванные брови (!)
   И... огромная нога (!!!)
   Как надо было ее (Колосову), мягко выражаясь, не любить, чтобы написать... рука-нога! Но справедливость восторжествовала. Очень скоро Александр Сергеевич умудрился влюбиться в "Сашеньку" и совершенно перевоспитался.
   Как бы то ни было -- "огромная нога" -- это оборотная сторона эмансипации, феминизма и развития человеческой цивилизации вообще.
   От трофейных островов -- до "британских морей" и далее везде будь счастливым, свободный полет любви женщины и мужчины.
  

Дворец роз, розовый павильон, Павловск-225

   Сколько в этом музыки! А Царское Село и Янтарная комната, а Петергоф и Самсон! Повезло нам с красотами.
   В выходные дни, 13 и 14 июля Павловск пригласил к себе на праздник всех желающих не только Северо-Запада, но и всей планеты. Часть уже побывала, остальные -- едут.
   Королевой праздника, несмотря на то, что она не работает в милиции (как мисс Вселенная), выбрана красавица, нежная и ароматная Белая Роза.
   Императрица Мария Федоровна любила цветы, но более всего ее -- Белую Розу. В их честь был построен высокий, большой Павильон, внутри и снаружи которого были розы, розы, розы... Какое-то время (до 1816 г.) хозяином был прославленный генерал Багратион. Память о нем -- в росписи на стенах: венки цветов на пиках и другая металлическая аттрибутика; главное же -- это над сценой: не дискредитировавшая себя буква "Б" (от Багратиона), а огромная и женственная буква М (от Марии).
   Но все по-порядку. Вечером 13-го радио и телевидение с восторгом описывали праздник, повторяя "прошел праздник, прошел праздник" и только один диктор утром 14-го уточнил: праздник прошел, но праздник продолжается! Король умер -- да здравствует Король! Погода -- лучше не бывает: +25, безветрие. Речка, пруды густые, жаркие, медовые запахи, боевой "шелестозвон" цикад и "полное отсутствие комаров(!?). У ног скачут почти ручные белки. "Разъезжают кареты, разукрашенные цветами. В березовой аллее (13-го) работали кузнецы-виртуозы, выковывавшие розы ( не из золота).
   Празднично разодетая, точнее раздетая публика. Со случайным попутчиком (который хотел купить розы и даже видимо посадить у себя на огороде) мчимся где галопом, где аллюром (три Креста) по тропинкам и аллеям, мимо божественных статуй греческих и римских богинь. Поднимаемся на пригорки и опускаемся к заросшим водорослями прудам (напустить бы туда пираний-вегетарианок).
   Наконец, дворец. Прохожу через контроль. Справа -- розы, розы, розы. Слева -- такие же девочки, девочки, девочки. В первой комнате -- стенд. Портреты Императоров, императриц, их дети, внуки, государственные деятели первой половины XIX века.
   Рядом за ширмой распеваются 2 мощных женских голоса. Как бы комментировал незабвенный телеграфист г-н Ять (С. Мартинсон "Свадьба" А. П. Чехова) они извергали такие "фиоретуры", что мой организм во имя самосохранения потребовал отойти подальше. Я пошел в зал, сел в последнем ряду и расслабился. Зал высокий, светлый, но сильно пахнет масляной краской. (Спасибо Господи, что после вузовских качественных анализов (и количественных) и сероводородных комнат, нам ничто не страшно, ни Лиговка, ни Загородный пр. ни Московский -- в жару, безветрие и час пик.
   Пол -- плотный, серый, типа бетона с покрытием. Стулья -- удобные, белые с высокими спинками передние и задние ножки для прочности соединены круглой планкой диаметром 2 см. на высоте около 15 см от пола. Сидения бывшие сиреневые, в полоску: куда денешься, если так много "мест" которые хотели бы на них посидеть. Потолок -- в виде неглубокого купола. Четыре массивные латинно-хрустальные люстры. На стенах -- 12 бра. Из центра потолка к люстрам плавно спускаются 12 гирлянд роз. Зал пока почти пуст. Время от времени певицы проходят мимо меня, подходят к роялю пробуют голос, микрофон. Иногда выдают такой мощный "форсаж" -- и ведь уже никуда не скроешься, скоро начинается концерт. Певица, жгучая брюнетка "меццовоче" исполняет половину "Каватины Нормы", Винченцо Беллини. Чудо, жаль рядом не было ни Ивана Гончарова, ни Штольца с Ильей Обломовым. Певицы идут обратно, переодеваться в концертные платья. Одна похожа на молодую Монсеррат Кабалье (Елена Рубин) вышла в черном, а другая -- Ольга Кондина (похожая только на себя, с такой сладкой изюминкой в улыбке) русоголовая вышла в вишневом платье. Я успел сказать Ольге комплимент, по поводу исполнения партии Розины, а она с улыбочкой: "вот и оставайтесь на концерт.
   За 5 минут зал переполнился. Уже приходили со своими стульями: стало жарко. Распахнули все окна и двери. У некоторых плотных молодых людей с мокрых голов по чистым шеям и ушам ручьями стекает пот. Они тотчас восполняют недостаток влаги нарзаном и кока-колой. Много моложавых женщин чрезмерной полноты. В США и других благополучных странах -- это государственная проблема. Милые дамы, не слушайте Аллу Пугачеву: чуть что открой холодильник!
   Начался концерт. Арии из опер, романсы, пели поочередно и дуэтом. Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти, Леонковалло, Россини. После каждого исполнения -- овации (уснувшие на руках малыши на мгновенье открывали потусторонние глаза. Кто-то, сзади бухал ладонью в ладонь, как паровой молот-сваезабиватель и ухал "Браво-о-о! Голосом Максима Дормидонтовича Михайлова.
   В первом ряду сидела группа поддержки: мамы, дети, бабушки, дедушки. А неподалеку впереди меня молодая стройная женщина сняла босоножки, скрестила ноги под стулом, большим пальцем правой ступни судорожно прихватила планку, демонстрируя пляжную пятку. Я на мгновенье подумал о миллионах лет эволюции. О наших предках, которые прихватив ногой любой сучок, лихо, как на турнике, крутили "солнце", лопая бананы и визжа от восторга.
   У нас в зале от радостных "чувств-с" плюс жара, плюс запах краски) падали в обморок, их мгновенно выносили на воздух и подчевали холодной водой, нашатырем и тишиной. Овациям не было конца. На закуску исполнили "кошек" Россини да так, что порою они почему-то тявкали как собачонки. Публика ревела в экстазе. Спасибо всем!
   Вышли на воздух, влажные и опустошенные. Как-будто кто-то наполнил наши души божественно-прекрасным, а души на несколько часов оставил себе. Потекли ручейками люди к вокзалу. Воздух стал прохладнее, запахи резче. Белки, коричневые блестящие и пушистые, все также ели орешки с ладони. Стоя на длинном хвосте и задних лапках. Потом неожиданно в 2 прыжка вцеплялись в дерево и замирали, смотря на зрителей, с выражением: какая я быстрая, легкая, красивая.
   В одной из самых симпатичных цивилизаций -- Англии -- Розы Белая и Алая долго и беспощадно воевали. В Павловске -- все наоборот: музыка, дружба, любовь и до новых встреч Павловск, с 225-летием!
  

Карильон и куранты

   Первый карильон, как и многое другое, был закуплен и установлен беспредельно любознательным царем Петром в 1720 году. В 1756 г. в результате удара молнии и последующего пожара он погиб. При Екатерине Великой установили новый инструмент (господин Крафт из Германии), который звучал до 1840 г. и, наконец, полностью износился.
   В 1858 г., при Александре II Освободителе, с развитием музыкальной и часовой техники карильон сняли и наладили куранты, которые исправно работали до 17-го года, исполняя "Коль славен Господь в Сионе" и "Боже, царя храни". К сожалению, Бог не пожелал сохранить монархию (Ему виднее...), а большевики не пожелали слушать и музыку. Тихо было в Петропавловской крепости, лишь изредка слышались выстрелы.
   В 1937 г. "перевоспитанные" куранты были приняты в ВКП (б) и играли гимн-интернационал, а затем гимн СССР до 1991 г.
   Родина К. С. Станиславского "держала паузу", собиралась с мыслями и неожиданно прозрела: 30 мая 2002 г., в полдень, в День Рождения основателя всего величественного и великого на Северо-Западе "Петра Великаго" (9 июня н. с.). Поднялись к белесо-голубому солнечному небу серебристые звуки мелодий "Боже, царя храни" и "Коль славен Господь в Сионе".
   Мраморный саркофаг утопал в цветах и официальных речах. И слава Богу!
   А что же карильон? Он тоже ожил по весне. Подаренный в прошлом году правительством и народом Бельгии, он играл не часто. Нынче божественная музыка Баха и других композиторов зазвучала 18 (19) мая, в День Рождения еще одного императора -- страстотерпца -- Николая II.
   Мне довелось слушать эту музыку на площади перед собором. Под резкие порывы ледяного ветра с дождем и градом, которые подчеркивали вечность истинно Вечного и прекрасного.
   Исполнитель (и композитор -- для карильона) -- Марина Невская (тоже красиво!) училась игре "на родинах" инструмента Зап. Европы. Наставники ее не забывают и приезжают в Санкт-Петербург.
   Немного истории. Приличные карильоны звучали уже в 16 веке! Их делали во Франции, в городе Малин, для всей Европы. Постепенно мастерством и технологией отливки колоколов овладели Бельгия, Голландия и Великобритания.
   Все знают выражение "малиновые колокольчики", "малиновый звон". Это нечто очень чистое, очень звонкое, "надземное". Даже в популярной песне "Малиновый звон "настае" мне долго чудился "малиновый звон на столе", т. е. хрустальных бокалов... Чистота и серебристость -- результат долгого и тщательного создания сплавов многих металлов, в том числе серебра, олова, меди и других.
   Наш карильон весит около 30 тонн (в США и др. странах до 50-60 тонн), состоит из 51 колокола (в США и Европе -- до 60 шт.), самый большой колокол -- 3 тонны (в США и др. странах -- до 10 тонн). Охватывает 4,5 октавы (бывает до 5).
   Самое малое -- 48 колоколов -- должно быть в карильоне. По высоте установлен примерно в середине колокольни.
   Концерты продолжались почти неделю и периодически будут звучать. Интимные и далекие звуки карильона наполняют душу светом и покоем, и слышны в каждом уголке крепости.
   Страна находит утерянные корни, а это укрепляет уверенность, что мы на правильном пути.
  

Мария -- Императрица Российская

   Замечательный писатель Константин Георгиевич Паустовский (КГП, как шутя называли его друзья) писал удивительно тонкие нежные рассказы и повести. Часть -- в духе романтически прекрасных сказок великого датчанина Ганса-Христиана Андерсена. Его (КГП) книги читали в Европе, даже в "железнозанавесные времена. Знаменитая актриса, певица, общественный деятель (и даже разведчица) Марлен Дитрих, приехав в СССР, пожелала встретиться только с К. П. Когда его, после тяжелой болезни (инсульт) доставили на полчаса в концертный зал, загадочно-прекрасная "Лили-Марлен Дитрих", сверкая дождем бриллиантов, неожиданно пала перед ним на всемирно известные колени и поцеловала руку писателя, он стоял, окаменевший от слабости, болезни и таблеток, не в силах (как он позже признавался) поднять ее и расцеловать...
   У К. Паустовского есть один документальный рассказ (повесть) "Маруся -- королева Сиама". Вкратце суть: наследный принц Сиама решил, видимо, укреплять военно-политические связи с богатой и мощной северной Империей (вот бы его познакомить с некоторыми нашими партийцами", которые любят мыть сапоги в Индийском океане). Принц был храбрый, умный, окончил превилегированное военное училище в Петербурге, путешествовал по стране. Где-то на юге (кажется, в Харькове) его познакомили с красивой девушкой Марусей (Марийкой, Марией), дочерью небогатого чиновника. Принц уговорил ее стать принцессой и отправиться в королевство Сиам. Они жили счастливо, но не долго. Местные монахи всячески противились цивилизации, в частности, "электрофикации всей страны". Они, ласково улыбаясь, добавляли в пищу Марии топченое стекло электрических лампочек...
   Нашей Императрице, красавице Марии выпало гораздо больше счастливых лет, но и горьких -- тоже с избытком.
   Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар родилась 14 (26) ноября 1847 г. в Копенгагене четвертым ребенком в большой семье Христиана IX, короля Дании (1863-1906) и королевы Луизы (из династии Глюксбургов). Старший брат Вильгельм с 1863 г. стал королем Греции Георгом I. Дагмар должна была стать супругой первенца Александра II -- Николая Александровича. Но он скоропостижно скончался в апреле 1865 г. (воспаление мозга).
   Умирая, он (как самое большое желание) соединил руки Дагмар и брата Александра. Брак оказался счастливым.
   Август 1866 г. Дания, Копенгаген. Казалось, что вся страна пришла проститься со своим сокровищем, юной принцессой, которая отправлялась на всю оставшуюся жизнь в далекую, полудикую, ужасно холодную страну, где 1-2 месяца весна, остальное -- зима (шуточки французских путешественников и гос. деятелей), где лениво работают, но пьют выдающимся образом (недаром всю жизнь Дагмар строго следила за возлияниями мужа, и долго охотилась за знаменитой плоской флягой в его сапоге), где белые и бурые (забуревшие) медведи ходили вокруг дворцов...
   Рядом с принцессой выделялась высокая нескладная фигура Г.-Х. Андерсена, который так любил сказочных принцесс. Он пожелал ей счастья, поцеловал маленькую ручку и смахнул белым батистовым платочком скупую, романтическую слезу...
   Под гром салюта, крики, размахивание шляпами, корабль в сопровождении бесчисленных яхт и лодок взял курс на восток. Волевая, практичная Дагмар, уже хорошо знавшая почти все, что ее ждет, была почти спокойна и осталась наедине со своими мыслями...
   Россия. Кронштадт. Петергоф. Санкт-Петербург. Слово современникам, С. Д. Шереметьев: "Помню день приезда принцессы Дагмар. То был ясный, сентябрьский день. Все ожидали увидеть ту, чье имя облетело всю Россию. Показалась коляска. Все взоры устремились в одном направлении. Принцесса Дагмара приветливо кланялась во все стороны и на всех произвела чарующее впечатление.
   В ней видели залог благополучия и на нее возлагали всю надежду, а она своими лучистыми глазами зажигала сердца, простота ее и прелесть сулили счастье и покой..."
   Мария Федоровна (Дагмар) прожила на свете 81 год. Из них 52 -- в России. Была цесаревной 16 лет, Императрицей -- 11 лет. Прожила 28 лет в счастливом браке, за это время в семье родилось 6 детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга. В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово было за матерью. Обстановка в семье была на редкость спокойной, дружелюбной, чувствовался размеренный порядок. Муж ее любил и уважал. Ее природный ум и политическая интуиция помогали Александру III в его отношениях с окружавшими его людьми.
   Мария Федоровна сопровождала мужа везде: на бегах и раутах (она это любила больше, чем муж), в поездках по святым местам, на военных парадах, на охоте (а это Александр III очень любил, а также рыбалку). Много фотографий по Беловежской пуще, Финляндии, югу, Крыму: с ружьем, удочкой, у костра.
   Когда в силу обстоятельств им приходилось расставаться, супруги скучали друг без друга и писали подробнейшие письма.
   Современники, С. Ю. Витте: "Император Александр III часто плавал в Финляндских шхерах без всякой охраны, помпы и встречался попросту с населением. Ему нравились многие черты финского народа: их трезвость, устойчивость, верность, а равно культурность их простого быта".
   А. Н. Бенуа: "Одета государыня всегда была очень скромно, без какой-либо модной вычурности, и лишь то, что ее лицо было сильно нарумянено, выдавало известное кокетство. Отношения супругов между собой, их взаимное внимание также не содержало в себе ничего царственного.
   Для всех было очевидно, что оба полны еще тех же нежных чувств, которыми они возгорелись четверть века назад... Это тоже было очень симпатично".
   Очарование Марии Федоровны уникально, почти беспредельно. Феликс Юсупов: "Несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее". Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, Мария Федоровна знала все и вся, ее постоянно видели... Она была любима всеми... Кончая нижними чинами кавалергардского полка, шефом которого она была. Много времени и сил Мария Федоровна уделяла благотворительной общественной деятельности, как глава организации Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского общества Красного Креста. 24 апреля 1878 г. награждена знаком отличия Красного Креста I степени за попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны. Мария Федоровна -- попечительница многих монастырей. Из ее личных средств оказывалась помощь благотворительным организациям Дании.
   Шли годы и десятилетия счастья и испытаний. Госссекретарь А. А. Половцев: "...подвижна, любит танцы... Больше занимают Ее Величество сплетни и юбки..."
   А. А. Киреев: "Все танцы да тройки".
   Мария Федоровна обожала драгоценности. После 1894 г. ей пришлось их передавать новой Императрице "Аликс" -- Александре Федоровне, жене сына Николая . Это было тяжко (но по законам Российской Империи).
   Мария Федоровна пережила несколько покушений (крушений на железной дороге), а муж-богатырь вытаскивал ее с детьми из перевернутых, разбитых вагонов.
   Оба -- не очень любили Германию. Для нее -- это следствие поражения Дании от австро-прусских войск в 1864 г.
   Она любила верховую езду (в отличие от мужа).
   Не любила Распутина, видела в нем -- большую беду для России. После Февральской революции 1917 г. и отречения сына Николая последний раз виделась с ним в Могилевской ставке 21 марта 1917 г. Переезжает в Крым, где живет фактически под домашним арестом около двух лет с дочерьми Ольгой и Ксенией, несколькими великими княжнами, свитой, охраной.
   В Крыму узнала о расправе с семьей Николая II, о многочисленных расстрелах императорских родственников, аристократов, дворян и других, других... (в т. ч. еще двух сыновей -- Александра и Михаила).
   После настоятельных уговоров на английском дредноуте "Мальборо" 11 апреля 1919 г. Мария Федоровна навсегда покидает Россию. Племянник -- английский король Георг V принял ее ласково, сочувственно, но оставить в Англии побоялся общественно-политические проблемы с резко "полевевшими" народными массами).
   Мария Федоровна переезжает в Данию, в отцовский дом, к королю-брату Христиану X. Там была относительная бедность, но сын сестры Александры, Георг V помог -- назначил пенсию 10 тыс. фунтов ежегодно.
   Так она и прожила во флигеле отцовского дома до 13 октября 1928 г. Похоронена в кафедральном соборе Роскилле, в семейной усыпальнице датских королей.
   Мария Федоровна прожила в России более 50 лет, пережила смерть мужа, четырех сыновей и всех внуков. Следуя традициям русского Императорского дома в 2003 г. предполагается перезахоронить останки русской императрицы Марии Федоровны рядом с мужем в соборе св. Петра и Павла Санкт-Петербурга.
   P.S. Таврическая, 39. Теплый, светлый зал выставочной межархивной галереи, знающие, любезные работники музея.
   Впервые выставка уникальных фотодокументов архива кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД), посвященная 155-летию со дня рождения датской принцессы Марии-Софии-Фридерики Дагмар, русской Императрицы Марии Федоровны, жены Императора Александра III.
   Портреты родителей, родственников, братьев, сестер, детей, внуков.
   Пребывание в Ливадии (Крым), Беловежской пуще, финских шхерах; рыбачья изба в Лангинкоски, в гостях в Дании. Виды Копенгагена, 1900 г. (OLOF IORGENSEN).
   Фотомастера: О. Йоргенсен (таможня, Дворец Фредериксборг, биржа, торговая площадь, кафедральный собор, мост)
   Е. Левицкий, А. Рыльский, А. Пазетти, К. Кудрявцев, F. Danielsen, А. Смирнов, А. Орлов, К. Б. фон Ган, Г. Несветевич, Н. Бухтев и Л. Ковальский (Беловежская пуща).
  

Страсти по Октябрю

(к 100-летию первого вытрезвителя)

   7 ноября 1902 года разрезали красную ленточку перед первым в истории России официальным "отрезвителем" (вытрезвителем).
   Это произошло в г. Туле, родине Левши, при обильном стечении благодарного народа.
   Тула... Множество военных заводов и мастерских и огромное количество великолепных мастеров, которые работали много, увлеченно и хорошо зарабатывали.
   Трудовое напряжение снимали не столько в воскресных школах и пропагандистских кружках, а испытанным способом: "закладывали" за пуговицы косовороток и, изрядно окосев, укладывались спать в "номерах под открытым небом". Болели, прогуливали, страдало и производство.
   Проблема перезрела. Энтузиасты и городское начальство решило эту задачу. Врач и общественный деятель Архангельский за заслуги перед народом и страной в 1913 г. получил сразу 2 медали -- золотую и серебряную.
   Прошло много десятилетий. Трудолюбивая, покладистая часть населения находила выход из безысходности в вине, а пассионарная и руководящая пьянели еще и от насилия, крови и страха.
   Указом Президента с 1996 г. дни 7 и 8 ноября названы днями согласия, мира между всеми. Если так продолжится (а признаки есть, читай ниже), то народ впоследствии эти дни "политического отрезвления" "окрестит" днями отрезвителя (вытрезвителя).
   Левые и правые превратились в антиглобалистов и террористов. После дневных криков и демонстраций они мирно едят и пьют, за редким исключением.
   Так случилось в одной африканской стране (интернет, 7 ноября). Выпускники Университета им. П. Лумумбы ели, пили, пели. Один не заметил, как "сбился" с советских песен на американский гимн. Лет 20 назад его могли бы и съесть, а сейчас сделали только первое серьезное предупреждение.
   Интернет, 7 ноября 2002 г. Китай. Наши "бывшие младшие братья" носили по городам красных драконов (символы восточной революции). Время от времени нажимали им на живот и опускали хвост: из крокодильих уст выходил дым и пар. А вечером, обнявшись, пели "полузабытые русские революционные песни: "Лан Ды-Си", "Сум Ел-Камис" и "Ка Лин-Ка".
  

Былое Царское Село

   Именно так выглядит название только что открывшейся выставки в Большом Екатерининском Дворце Царского Села. На ней представлены чертежи, схемы, рисунки, фотографии многих больших и малых строений (от дворцов-- до мостиков и голубятни) почти за 300 лет истории. Выставке открылась 1 августа в 14 часов.
   Пресс-секретарь Ю. М. Думащин не только подарил пресс-релизы и другие материалы, но и любезно предоставил возможность обстоятельно познакомится с выставкой до открытия. Один из первых моих вопросов: сколько строений было создано и сколько осталось XXI веку. Очень приблизительно: 120-130 было, а 70-80 осталось.
   Перерезала ленточку и выступила -- зам. директора по научной работе И. К. Ботт. Слово было кратким, но насыщенным: утрачено, разобрано, сгорело, разбомблено, похищено.
   История Царского Села, как и Санкт-Петербурга гораздо более древняя, чем официально считается. По обе стороны Финского залива жили финско-угорские племена, оседали шведы, норвежцы, всякий пришлый люд. Но золотой век Санкт-Петербурга начинается с Петропавловской крепости, а Царское Село с Большого Екатерининского дворца. В середине XVIII века одновременно создается барочный Екатерининский парк украшенный скульптурами и павильонами. В конце центральной аллеи расположился Эрмитаж, сооруженный в 1744-1756 гг. Архитекторы: Ф.-Б. Растрелли, М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский. Название означает "уединенное" место, предназначенное для увеселений и обедов в тесном придворном кругу. Столы на 35 персон накрывались на 1 этаже, подъемные механизмы подавали их наверх (слуг не было). После обеда все опускалось, а зал превращался в танцевальный. Эрмитаж, пострадавший в 1941-45 гг. реставрируется.
   Купальня (бассейн) построена по проекту Кваренги для обучения плаванию внуков Екатерины II. В начале XIX века отдан лицеистам (представим, как резвился в воде юный Пушкин). В 1936 году -- на месте купальни соорудили сцену театра. По проекту того же Дж. Кваренги сооружен Турецкий киоск (память о посольстве Репнина в Турцию). Разрушен в 1941-45 гг.
   Китайский театр (каменный Опера) сооружен в 1772-1779 г по проекту Д. Ринальди. Руководитель строительства -- И. Неелов. И снаружи и внутри -- все в китайском стиле (вкусе). Ложи украшали панно, изделия из фарфора. 1-й спектакль состоялся 13 июня 1779 г. Композитор Дж. Паизиэлло представил оперу "Дмитрий Артаксеркс". В 1830 г. в "Севильском цирюльнике" пела знаменитая Генриетта Зонтаг. Г. Зонтаг (по мужу Росси), 1806-1854 г. Немецкая певица, колоратурное сопрано, музыкальное образование получила в Пражской консерватории в 1824 г. -- блистательный дебют в Лейпциге в опере "Вольны стрелок" и "Эврианта" -- Карла-Мария Вебера. С 1830-1848 -- концертная певица. С 1830 г. неоднократно концертировала в России. Любила исполнять русские песни, романсы ("Соловей" Алябьева). С 1837-1843 -- жила в Санкт-Петербурге. С 1848 г. -- вернулась на оперную сцену. С 1852-1854 -- гастроли в США. Зал вмещал 350 человек. В 1937 г. отмечали 100-летие гибели А. С. Пушкина. Театр погиб 15 сентября 1941 г в результате пожара. На выставке представлены, 2 панно черного лака с цветами и птицами (Китай XVIII век). Стул с перфорированным сиденьем, черный с позолотой и перламутром канделябр на 10 свечей (бронза и фарфор середина XIX века).
   1784 г. Баболовский дворец и парк. Подарок Екатерины II -- Потемкину Г. А. В 1941-45 сгорел. Не восстановлен.
   1796 г. Александровский (Новый) дворец Архитектор Дж. Кваренги. Для внука Александра Павловича, Александра I. ВО время войны сильно пострадал. Сейчас в правом флигеле выставка: "Воспоминания в Александровском дворце". Мне пришлось там побывать. Все интересно. Запомнились материалы по Людовигу XVI и Марии Антуанетте.
   Детский домик, 1827-1830 Добирались на маленьком пароме. Восстановлен.
   Охотничий домик -- для наследника -- цесаревича Алексея Николаевича, недалеко от "Белой башни". Погиб в 1941-45 г.
   Фазанник почти сгорел (1941-45). В 1950 построили на этом месте "сторожку".
   Ферма и парк, 1828-1830, арх. А. Менелас. Белая башня, 1821-27 гг. Ф. Б. Растрелли. Сейчас восстанавливаются.
   Пенсионерные конюшни -- 1827-1829 г. В 1834 г. пала первая лошадь Бьюти; ее похоронили рядом с конюшней. Так возникло конское кладбище, существовавшее до 1917 г. Сейчас проводятся реставрационные работы. Арсенал, Арх. А. Менелас -- А. Тон, (в стадии консервации). Фермочка (разобрали в 1930 гг.), Турецкая баня -- "консервация".
   Памятник Екатерине II М. Микешин, утрачен 1941-45 гг. "Что ни век, то век железный" (из песни) XVIII и XIX века строили, XX разрушал и кое-что с трудом восстанавливал. Интересна история Готторпского глобуса "находившегося с 1902 по 1941 в центральном зале Адмиралтейства. Глобус, выполненный по рисунку датского астронома Тихо Браге, был подарен Петру I в 1713 г. и хранил в Кунсткамере, где сгорел при пожаре здания в 1747 г. В том же году по поручению Академии наук механик Ф. Тирютин и английский инженер Б. Скотт изготовили новый глобус и восстановили вращавший его механизм. Фашисты похитили глобус, но его обнаружили в Любеке (Германия). В 1947 г. -- вернули в СПб. Сейчас он в башне Кунсткамеры. А в "Адмиралтействе" интересная экспозиция. Поднимаешься наверх по крутой винтовой лестнице, как из трюма на мостик. В зале: знамена, оружие, документы, предметы, поднятые со дна Черного моря (часы, другие личные вещи). Вид из больших окон -- на многие километры... И вспоминаешь моряков, погибших в "романтических" морских сражениях парусного флота и не столь романтических -- XX века...
   На выставке в Большом Екатерининском Дворце, за стеклом: документы, книги, бляха сторожа Царскосельского парка (дорогой и редкий экспонат), шлемы, кольчуги, сабли, пистолеты, карабины, кремниевые подсвечники, тарелки, чашки, лаковые панно, блюдо молочной фермы миракли (подсвечники на 2 свечи) с видами фермы и Арсены.
   Слоновник, сооруженный в 1828 году предназначался для содержания слонов, привезенных в подарок Николаю I. Этот последний рыцарь Европы, военный по воспитанию и характеру, хотел может быть, укрепить свою казацкую кавалерию боевыми слонами, перед гневом которых побегут и турки и немцы с австрийцами. Слоны жили в своих домах до 1919 г (есть несколько фотографий). А затем. голод, гражданская война и, как поется в туристской песне: "хобот мамонта вместе сжуем, и слона -- тоже, наши зубы остры, не погаснут костры...". Время шло, но народ не забывал своих слонов. В начале 50-х, в разгар борьбы с космополитизмом "брякнули" всему миру: "Россия -- родина слонов!". А во время "оттепели" оттаяли: "можно ли завернуть слона в газету?" Да если там напечатана речь Н. С. Хрущева. Так что от проблемы не уйдешь: быть слонам в Царском Селе! И "толстолобик" для очистки прудов от зелени. Климат-то стал подходящий. Тропики... Можно пригласить заграндаму "Пиранью вегетарианскую".
   За выставку и доброе отношение благодарен И. К. Ботт, Ю. М. Думащину, Г. И. Веденскому, В. Ф. Плауде, Г. Д. Ходасевич, М. Ф. Скобирской, В. И. Куриленко, всему персоналу выставки вежливому и предупредительному. И если Вы еще не устали, пройдите по Дворцу и остановитесь в янтарной комнате, впитывая красоту и тепло янтаря, любуясь и подлинными предметами от прежней комнаты... Затем можно и на воздух, обойдите Дворец вдоль полуциркулей, а в центре увидите еще одно чудо: ажурную, тюлевую вязь золотых ворот и Вам в голову придет мысль, что ничего красивее в жизни не видели...
  

"Желаем всем жителям города радостного праздника Рождества"

(из указа 1640 г.)

   Когда-то, в "средние века" первого в мире социалистического государства появился анекдот: "Спрашивают у финнов (Финляндии): русские (СССР) это просто соседи или братья? Финны (после долгого раздумья) ответили: "Конечно, братья, ведь родственников не выбирают".
   Уже в документах 1200-х годов упоминается об установлении особого Рождественского покоя в финских городах. Традиция жива и сейчас.
   С 1935 г. в Турку (кстати, "город-побратим" СПб) жители города оповещаются на шведском и финском языках о наступлении Рождественского покоя. Современный текст основан на указе 1640 г.:
   "Завтра, если Господь позволит, состоится светлый праздник Рождества Господа и Спасителя нашего. В честь этого извещаем о наступлении Рождественского покоя. В связи с этим требуем соблюдать мир и тишину. Того, кто этот покой нарушит, неприличным поведением, либо каким другим незаконным образом, ждет наказание по особым, установленным для каждого нарушения, статьям закона. В заключение, желаем всем жителям города радостного праздника Рождества".
   Многие столетия "страна тысячи озер", хвойных лесов, бедных и заболоченных почв, водопадов, минеральных источников, скал и валунов Ледникового периода находилась на окраине шведских владений.
   Население было редким. Занималось охотой, рыболовством, земледелием, пчеловодством. Они были трудолюбивы и немногословны (сказал в пивной за целый вечер "да-да-да" -- уже "ПАЛТУН", из анекдота).
   С начала XVIII в. Петр I начал решительную борьбу за выход к Балтике. Это -- торговля с Европой, это -- цивилизация. В результате Финляндия стала частью Российской империи, Великим княжеством. Ее природу и население любили все -- от простых людей до императоров. Финны снабжали Петербург высококачественными молочными продуктами, рыбой, зеленью.
   С. Ю. Витте: "Император Александр III часто плавал в Финляндских шхерах без всякой охраны, помпы и встречался попросту с населением. Ему нравились многие черты финского народа, их трезвость, устойчивость, верность, а равно культурность их простого быта".
   Николай II не менее отца любил финские шхеры. Каждое лето две знаменитые яхты "Штандарт" и "Полярная звезда" не раз бросали там якоря.
   Если СПб называли окном в Европу, то Финляндия превратилась в коридор, столбовую дорогу. Эту дорогу любили все виды "революционеров". Население сочувственно относилось к "борцам за свободу". Большевики обещали (в случае победы) освободить Финляндию от Российской империи, поэтому они часто и надежно исчезали от полиции в скромных избушках и шалашах.
   Невероятное произошло. "Великий вождь" сдержал слово и дал независимость. С тех пор 6 декабря -- большой праздник Финляндии. С 1920-х годов, естественно, усилилось влияние Швеции, Германии, Дании. Это видим на выставке.
   Интересен уголок кухни. Середины 20-х годов. Электрическая плита, очень похожая на нашу газовую. В самом низу -- емкость, чтобы греть воду (а не пол). Стол, на столе бело-коричневый пряничный домик, рядом на тарелочке печенье, в виде плоских колокольчиков. Мама -- хозяйка, тонкая и высокая (под 180 см, но с маленькой ножкой), девочка в белом фартучке, в длинном красном колпаке, как коса, переброшенная через плечо.
   Перед домом два Санта-Клауса. Красные колпаки, белые бороды, усы, куртки из грубого шинельного сукна (цвета наших доперестроечных шинелей), серые штаны, заправленные у одного в современный сапог, а у другого в желтые ботфорты с восточными загнутыми носами.
   Неподалеку муляжный праздничный стол, ветчина, свежепросоленная красная рыбица, винегрет и многое другое до вин, кофе и выпечки.
   В 1924 г. скончался "вождь мирового пролетариата". У его гроба 45-летний "отец всех народов" поклялся свято хранить и выполнять заветы первого вождя. Для этого он превратил страну в огромный концлагерь. Расстрелы, неправедные суды, страх, доносительство, насильственное переселение -- период большого, невиданного в истории, террора затронул все народы, в том числе и финский. Финны, которые помогали первому вождю, частью были уничтожены, частью сидели в тюрьмах.
   "Продолжатель дела" решил "освободить" уже ухоженную и богатевшую Финляндию "от гнета капиталистов и помещиков". 40-я армия Мерецкова не выполнила задачу. Солдаты гибли от голода и холода. Все офицеры, оставшиеся в живых, были расстреляны (радио "Россия", 2002 г.).
   Мерецкову противостоял маршал (б. генерал Царской армии) Маннергейм и линия обороны его имени. (Кстати, финны -- стойкие солдаты, а их "генералиссимусы" -- А. В. Суворов имеет "финские корни -- не хуже "наших", грузинских.
   На выставке только две ч/б фотографии, имеющих отношение к двум войнам, и в центре офицер -- Вайно Каннисто.
   1940 г. -- видимо, после компании, офицерские петлицы. Слева и справа -- две женщины, круглолицые, как он, и русоголовые. Все улыбаются.
   1946 г. -- он же, Вайно, в темной, убогой комнате-развалюхе, в ватных голифе, черных носках среди разбросанной домашней утвари.
   Во время Второй мировой войны Финляндия официально была на стороне Германии, но всячески уклонялась от активных действий, знала, чем кончаются нападения на необъятную и непотопляемую Россию.
   После войны Суоми потеряла ряд южных территорий и должна была выплатить 500 млн. долларов (по 100 долларов с "головы").
   Сталин и все последующие обращались с северной соседкой достаточно деликатно, и ее подпитывали и укрепляли, как ГДР. Зато через нее можно было заполучить многие новинки науки и техники, официально запрещенные к продаже в СССР. Через Скандинавию и Финляндию возвратились в Союз многие выдающиеся разведчики и шпионы, порою с мебелью и личной библиотекой.
   Так вскоре после войны из штатов "переехал" Бруно (Максимович) Понтекорво, который (один из 4-х итальянцев) вместе с Энрико Ферми работал над "Манхэттен-проект", -- создание "толстяка" -- первой атомной бомбы для Японии.
   В считанные годы, при Хрущеве уже вся страна сходила с ума по финскому ширпотребу и продовольствию. Пока Никита Сергеевич догонял и обгонял Америку по маслу, молоку и яйцам на душу населения (а не на желудок, видимо), это все широко ввозилось с севера, да еще бессмертный сыр "Виола".
   Мебель, шубы, костюмы, ткани, джинсы, плащи, "Streesh Socks" -- безразмерные, цветные, креповые носки, которые привозили фарцовщики и туристы по 5 и более рублей (1 кг масла стоил от 3-3,6 руб.). И еще их было не достать! А "суперлакомство" -- "жвачка"? Промысловикам грозила тюрьма!
   И это продолжалось до 1990-х годов... все размахивали кулаками: "Нынче носит "Adidas", завтра Родину продаст" -- изощрялись те, кто всегда предавал народ и страну...
   При Хрущеве широко открылись пути-дороги для финских туристов. Те, кто имел право держать в руках валюту, знали ей цену и много лет хорошо обогащались. Простой человек с "маркой" или долларом в руке мог схлопотать от 10 лет и более, вплоть до расстрела!!!
   Финские туристы, соря деньгами (на всевозможные "матрешки"), ходили по своей бывшей территории, посещали уцелевшие дома, отдавали "фарцовщикам" иногда последнюю рубаху (что зло критиковалось в газетах) и пили, пили. За пару носков "с собственного плеча" можно было взять 0,5 л водки. Их лица краснели, но ноги держали, а надежные шведские автобусы в сохранности возвращали их на Родину.
   К третьему тысячелетию Финляндия -- весьма уважаемая страна. Ее нейтралитет и высокий уровень жизни (пособие по безработице таково, что выгоднее не работать "кое-где" и "кое-как") позволяют ей осуществлять миротворческие миссии (в Югославии).
   Высокие технологии позволяют финским изделиям занимать первые места в мире (Nokia).
   Финляндия помогает улаживать торговые отношения России с Европой (из-за отсталости наших грузовиков, например).
   О многом рассказанном выставка не информирует. Зато финны посещают утренние и вечерние богослужения, которые начались с 1850 года. В преддверии Рождества в сумерках люди посещают кладбища и зажигают свечи на могилах. На православном кладбище в Хельсинки свечи зажигались с 1916 г. (погибшие в 1-й Мировой войне). Первые упоминания о елках -- в начале 18 века, у аристократов. В домах знатных -- только в начале 19 века. Спустя десятилетия все финские семьи старались устроить Рождество с елкой. Финны бережно сохраняют историю: памятник Александру II, домик Александра III, музей В. Ленина, а паровоз подарили Финляндскому вокзалу, где он стоит под стеклом и сейчас.
   Финский "Дед-Мороз" -- до ХХ века назывался "Рождественский козел" (символ изобилия). Человека одевали в шкуру козла и ходили, как принято было на Украине, "колядовали", за что получали еду и водку.
   С начала ХХ века Рождественский козел принял человеческий облик -- святого Николауса и "Санта Клауса". По новому мифу он жил в Лапландии, а с 1927 г. -- в Корватунтури. Сейчас есть специальное почтовое отделение для Санта-Клауса. Надо написать и получить подарок к Рождеству. Самая старая открытка -- 1871 г. Художники Рудольф Койву и Марта Венделин. Часто изображались гномы и лесные животные.
   Наш Дедушка-Мороз, как недавно выяснилось, прописан в Великом Устюге. Он ведет интересные радиопередачи, поет красивую песенку, что письма посылать "на деревню дедушке, дедушке-Морозу. В рождественские праздники он совершит турне по средней и северной России.
   29 декабря 2002 г. "зажжет" первую Большую елку в Петергофе. На следующий день встретится со своим Братом и коллегой финским Санта-Клаусом из Лапландии на символическом мосту Дружбы. Посетят Константиновский дворец в Стрельне. Вместе встретят Новый год в Санкт-Петербурге.
   31 декабря расцветет огнями "самая, самая Елка", наша телебашня. И жители СПб и России начнут веселый и утомительный марафон: два Рождества и два Новых года. Русский размах, ничего не попишешь!
   Затем с веселой пустотой в голове и карманах будем встречать Весну.
   Счастливого Рождества братскому финскому народу и процветания дальнейшего не только ему, но и нам! Искренняя благодарность Правительству Финляндии, музею города в Петропавловской крепости, Невской куртине, всем сотрудникам.
  

Мальчик Федя, алеуты, С. Есенин и пачкуны-2002

   Это было давным-давно. Жил-был на свете мальчик. Звали его Федя. Был он живой, любознательный, схватывал все на лету, но прилежанием не отличался. Не было ему равных в метании камней и палок по неподвижным и подвижным мишеням (птицы, кошки, собаки). И еще он очень любил драться и шутить (вроде кнопки или гвоздя на сиденье соседу или учителю. За что иногда удостаивался высокой награды -- порки).
   Рос он рос и превратился в прекрасного юношу -- смелого и склонного к авантюрам и приключениям. Что-то вокруг него в столице "не заладилось" и он нанялся в кругосветное путешествие знаменитого И. Крузенштерна. От избытка энергии и чувства юмора однажды он прокрался в каюту капитана, раскрыл судовой журнал, поставил чернильницу с гусиными перьями, посадил рядом очень любознательную мартышку (как он сам) и стал учить ее вести журнал. Когда Федор (да, Толстой) понял, что "урок пошел впрок", он тихонько вышел. Когда капитан вернулся..., его лицо великого мореплавателя, первооткрывателя новых земель пошло синими и красными пятнами (как изодранный и залитый чернилами судовой журнал), а веселая обезьянка, сидя на плече, гладила его парик..., успокаивая.
   Суд был скорый и правый: высадить шутника на первом же острове...
   Алеуты приняли его за пришельца сверху. Их так удивила его белая кожа (по сравнению со своей бурой), что они "растатуировали" его с головы до ног, чем Федя впоследствии очень гордился. Его выручили китобои, доставили в США, а оттуда, уже "Толстым-американцем" он возвратился в блистательный Санкт-Петербург. Жил -- не тужил. Десятки раз стрелялся (удачно) на дуэли. Много играл в карты, "иной раз "передергивая". Не любил отдавать карточные долги. А. С. Пушкин написал на него эпиграмму и чуть за это не поплатился. А потом стал лучшим другом Александра Сергеевича, был на его свадьбе с Н. Гончаровой. Сам Федор "экстравагантно" женился "на цыганке", имел более десятка детей, пел им под гитару колыбельные, а жена гадала на таинственных татуировках...
   Эту историю вспомнил, проходя заснеженным Таврическим садом ноября 2002 г. Местные "пивные алеуты" начали разрисовывать белоснежного С. Есенина. Пока -- только лицо... На плече и пьедестале надпись: "Здесь были" и две подписи.
   Не надо взывать ни к Думе, ни к Президенту. На телевидении восстановить передачу типа "600 сек". Комнатка, скамья для порки. "Алеут-лаг". Пачкунов сечь. Затем у "безштанного" взять короткое интервью о планах на будущее, а затем великодушно дать им фломастер и на скамье для порки пусть напишут привычное: "Здесь были" и подписи...
   Может быть, смех над "художнической шизофренией" сделает больше, чем ничегонеделанье?
  

"Рисуй, Орловский, ночь и сечу!"

   Такими словами вспоминает Александр Сергеевич своего хорошего знакомого А. Орловского в "Руслане и Людмиле".
   "Бери свой быстрый карандаш.
   Рисуй, Орловский, ночь и сечу!".
   Это -- высокая оценка, как равному.
   Александр Осипович Орловский (1777-1832) родился в Польше. Обнаружил большие способности к рисованию. Учился у французского художника Ж.-П. Норблена в мастерской И. Баччиарелли. Учился и у Б. Фолино, В. Лесера. Не раз бросал учебу и присоединялся к повстанцам. Вновь возвращался к Ж.-П. Норблену. С 1802г. -- в Санкт-Петербурге. Его сразу оценил вел. кн. Константин Павлович, сын недавно убиенного Императора Павла I, тот самый, который отказался от престола в пользу Николая I, тот, который очень любил Польшу (1779-1831 гг.).
   Художник одинаково свободно владел итальянским и графитовым карандашом, пером, сангиной, углем, акварелью, гуашью. В 1809 г. за картину "Бивуак казаков (Г. Р. М.)" удостаивается звания академика. Увлекся литографией. Делал их на высоком уровне. Ему стали подражать, да так, что он просил защиты у государства.
   Много путешествовал и рисовал. Бывал в Сибири, Ср. Азии, Кавказе, Турции, Персии... А. С. Пушкин поминает его в "Путешествии в Арзрум". Богатые восточные люди, их жены в носилках, в будочках с железными прутьями. Типажи: негр, калмык (его двое слуг), битва горцев с грузинами, дворник, солдаты и офицеры, кони, тройки...
   Обладая большим чувством юмора, он оставил множество карикатур (в основном добрых): офицер, очень толстый, в куцем мундире (все телеса наружу). Офицер, очень тощий, тазовая кость, как лопатки тощих индийских коров.
   Бешеная тройка. Собачонка кидается на крайнюю пристяжную. Лошадь делает "крупный глаз" вниз. Такой же глаз у чиновника, старательно ввинчивающего в глаз монокль, чтобы взглянуть на эту же собачонку.
   Деревенская пляска, "пляска над доской". Карикатуры, жанровые зарисовки, портреты: Ч. Камерон, Дж. Кваренги (с носом -- синеватой "бульбой"). И. А. Крылов, директор Публичной библиотеки А. И. Оленин, художник К. Я. Райхель, танцовщик Дюпор, многочисленные чиновники, государственные деятели, министры.
   Жил во дворце Константина Павловича -- Мраморном. На выставке есть портрет вел. князя, 1802 г.: молодой, полноватый, женоподобный. Но заказчику, видимо, понравился. А Орловский переехал в Петербург (1802 г.).
   В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения и 170 лет -- со дня ухода. В Русском музее более 300 рисунков, более 100 цветных литографий и гравюр, 16 картин.
   После кончины Константина Павловича начались материальные затруднения: выехал из дворца, отсутствие заказов. Но работал -- до конца.
   Творения его с нами: добрые, светлые, веселые, по-человечески теплые.
   По мнению Н. Н. Врангеля, творчество А. О. Орловского -- это дневник эпохи, романтический и увлекательный.
  

"На свете есть любовь, а..."

   а... об этом чуть позже. По одной из легенд, принятой человечеством, в древнем Риме жил-был некий юноша Валентин. Пришло время служить Империи: взять короткий меч, щит, кинжал, на волосатые ноги натянуть кожаные сандалии с ремешками и... Но юноша думал иначе (да и ноги у него могли быть вовсе и не волосатые). Он тайно обручился с любимой.
   Тамошний военкомат и местные власти этого не потерпели и в качестве альтернативной службы предложили быть святым, предварительно отделив голову от тела...
   Так или иначе его "умучили" в 269 году от Р.Х.
   Шли годы и столетия. Любовь жила и не старела. В 1415 г. принц (герцог) Чарльз (Шарль) Орлеанский попал в плен к англичанам. Он томился в тишине Тауэра и часто вспоминал "время, время золотое": солнечную мирную Францию и любимую красавицу-жену (!). Передавал ей на волю измятые клочки, полные любовных признаний. Эти первые "валентинки" сохранились до наших дней, и сейчас экспонируются в Британском музее.
   В XIX и ХХ веках -- расцвет этого праздника. Это белый танец любви. Практичные англичанки пишут на открытке коротко и ясно: "Ты -- мой Валентин, я -- твоя Валентина". Валентин -- звучит мягко. Валентинович -- мягче, чем Ильич. Георгий Валентинович Плеханов не пошел "путем иным", тяжелым и кровавым.
   А "вождь пролетариата" очень любил, кроме "Апассионаты" и ветром полный... полетит на скользки волны", арию Валентина ("Фауст"), где пылкий герой поет "Клянусь, буду первым, я первым всегда!" И что дальше?
   "На свете есть любовь, а все остальное придумали люди" -- писала из Парижа Лика Мизинова (Лидия Стахиевна) Антону Павловичу Чехову. У них было много счастливых дней любви, но горьких -- еще больше.
   Так предначертано самому сильному чувству на Земле.
  

Два дипломата

   С начала юбилейного 1999 г. "СМИ" организовали в стране "огромный политический и трудовой подъем" по случаю 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.
   Одно из самых интересных проявлений -- это "бон вояж" российский паломников ученых-пушкиноведов (пушкинистов), сочувствующих поэзии вообще и просто любителей экзотики в жаркую, загадочную, центральную Африку с целью поиска генеалогических корней гениального Поэта.
   В отличие от персонажей Андрея Платонова, рядовых пионер-талибов Копенкина и Дванова (после гражданской войны они утверждали, что если будет "не по-нашему", то "революция" камня на камня не оставит от страны, а другие потом пусть строят, что хотят), которые искали могилу Клары Цеткин в необъятных степях разрушенной России, делегаты 1999 г. знали, что ищут и где.
   И нашли. На стыке трех маленьких государств, среди пересыхающих речек, недалеко от озера, кишащего крокодилами, обнаружена большая деревня (несколько удаленная от тех мест, которые ранее считались Родиной поэта).
   Местный вождь и население легко доказали, что их родословная напрямую восходит к поэту. По этому случаю пели и плясали много дней.
   Мальчик, которого мы знаем под именем Ибрагима Ганнибала, родился в многодетной семье среднего достатка.
   Его папа имел множество жен и гораздо больше детей. Он был вождь (негус, князь), детей узнавал с трудом или вообще не узнавал.
   Это кончилось тем, что "Ибрагим" был кому-то продан, увезен через Египет, Палестину в Турцию. Там его, смышленого, заметили и "освободили" во Францию, где он стал офицером храбрым и удачливым.
   Был горяч и любил женщин.
   Здесь-то его заприметил любознательный, любитель всякой экзотики (в том числе и человеческой), г-н "бомбардир" Петр Алексеев. Так этот "посланник поневоле" оказался на русской службе.
   Царь женил его на голубоглазой блондинке (посмотреть, что из этого получится).
   Оттого-то у поэта голубые глаза и арабский профиль и еще блестящий ум.
   Поэтому А. С. Пушкин какое-то время был сотрудником МИДа, но почему-то "невыездным".
   Об этом рассказывается на выставке: "МИД -- 200 лет" (Эрмитаж, Гл. штаб).
   Немного истории:
   1549 г. -- Иван IV учредил при Боярской думе должность посольского дьяка.
   1712 г. -- Петр I заменил старые московские приказы 12 коллегиями, с 1719 г. они именуются Коллегиями иностранных дел.
   1802 г. -- Александр I упразднил коллегии и создал министерства (в т. ч. МИД).
   Самые известные министры XIX века:
   1. Карл Васильевич Носсельроде (1780-1862). Возглавлял МИД -- с 1816-1856 гг.
   2. Александр Михайлович Горчаков. МИД: с 1856-1881 гг. Скончался в 1883 г.
   При А. М. Горчакове МИД был большой и богатой организацией. В ЦГИА (Архив на Английской набережной) нашлись формуляры моего дедушки Ивана Ильича, который служил в Большой Екатерининском дворце гоф-фурьером.
   В формуляре подробное описание заболевания и резолюция МИД: выделить на лечение несколько сот рублей (корова стоила 2-3 рубля).
   Знаменитыми сотрудниками были: А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев. Ближе к ХХ веку встречается фамилия Капнист. У И. А. Бунина -- в древности тоже были посланники.
   Для обозрения открыты (не все еще) посольские комнаты (секретаря), обильно наполненные мебелью, вазами, одеждой, предметами обихода.
   Интересно "гусиное перо", которым был подписан Парижский трактат. 1856 г.
   Дамский корсаж, разукрашенный "триклорами" России и Франции.
   Женщины, дающие жизнь, всегда понимали, что войны не нужны, все они кончаются чем-то плохим, а жизнь всегда продолжается.
   Поэтому этот "веселенький" корсаж напомнил стихи "дипломата" Пушкина.
   "Все флаги в гости будут к нам...!"
   А за пирами -- дело не станет.
   Абрам Петрович Ганнибал, выйдя в отставку, получил деревеньку (или несколько) и, как бы сейчас сказали, "стал поднимать сельское хозяйство". Вначале он "навел" порядок: нещадно сек крестьян, ввел "право первой ночи", тем самым увеличивая народонаселение Нечерноземья.
   Деревеньки между Пушкиногорьем и Пусторжевом (с 1777 г. Новоржев, указ Екатерины II) именовались "араповки", а жители носили фамилии Араповы, и путешественники спустя десятилетия с умилением угадывали в лицах всех встречных знакомые черты поэта.
  

Уроки истории

(проведенные учителем математики)

   Царскоселы (и не только) так любят и уважают школу  500, что юбилейные праздники вылились в праздник города и окрестностей (например, Петербурга и Соединенных Штатов). "Царскосельская газета" откликнулась на торжество несколькими статьями (не менее четырех), но при этом "от "чувств-с" и оперативной скорости допустило ряд неточностей, о чем искренне сожалеем.
   Предоставляем слово Людмиле Викторовне Степановой, руководителю школьного музея:
   1. ...На самом деле колокольни не было, т. к. у Министерства народного просвещения не нашлось средств на ее сооружение, как и на строительство особого здания для церкви. Находилась церковь на 3 этаже, но не на месте актового зала, а рядом с ним. Об этом можно прочитать в "Исторической записке о Царскосельском реальном училище Императора Николая II", изданной в 1911 г.
   2. ...Такое постановление (Департамента промышленности, наук и торговли) действительно было, но не 16 мая, а 19 января 1900 года...
   В оригинале: ...Могущее образоваться от содержания Царскосельского реального училища остатки делить на две части, пропорциональные участию казны и города в содержании училища, из коих одну часть, причитающуюся на долю казны, передавать на общем основании в ресурсы государственного казначейства, а другую оставлять в распоряжение местного городского общества для употребления по его усмотрению на нужды училища" (Российский государственный исторический архив, фонд 1153, опись 1, дело 52, лист 11.
   3. ...Пушкинская улица сто лет назад называлась Колпинской.
   4. Открытие музея истории школы состоялось в 15.40. Его открывали выпускницы 1929 г. Анастасия Васильевна Окаркова, Елена Николаевна Мейер и выпускница 1930 г. Нина Карповна Муратова. Первыми в музей вошли выпускники довоенных лет.
   5. ...у нас в школе каждый год бывают замечательные праздники.
   6. ...Сначала это было царскосельское реальное училище Николая II, в двадцатые годы -- 4-я Детскосельская школа-интернат имени А. С. Пушкина, с 1931 по 1933 гг. -- Детскосельский учебный комбинат, а затем до 1940 г. -- Детскосельская (с 1937 г. Пушкинская) школа  1: перед войной -- 406 школа, с 1945 по 1960 гг. -- школа  409, с 1960 по 1962 гг. -- 64 школа-интернат. С 1962 г. наша школа носит нынешний номер -- 500.
   Первым директором училища был Исаак Иванович Фомилиант, после его смерти директором стал Эраст Петрович Цытович. Училище строилось на государственные деньги, при его закладке присутствовала семья Императора Николая II.
   7. Владимир Луговской в нашей школе не учился, ...
   8. ...изучали только немецкий и французский язык, а Василий Иванович Трубицын выучил английский не в реальном училище.
   9. ...Нас поздравил Сергей Михайлович Некрасов -- директор Всероссийского музея А. С. Пушкина (выпускников нашей школы Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский Дом не поздравили).
   10. ...Лучшей была признана программа Царскосельского Лицея (а не школы  500 -- С. М. Некрасов).
   11. Воздушные шарики были зеленые, от "Дарьи".
   Л. В. Степанова, руководитель школьного музея
   P.S. от автора: ..."а погода была ветренная, сырая, все -- от неба до земли -- было серое и желтое. Но праздник удался на славу.
  

Манеж на Исаакиевской площади, а Исаакиевский собор -- в Манеже

   5 ноября 1977 г. выставкой "Искусство принадлежит народу" открылся центральный выставочный зал в здании бывшего Конногвардейского манежа, построенного в 1804-1807 гг. архитектором Д. Кваренги. А также бывшего гаража (с 1928 г.) НКВД, откуда "эмки" и "зисы" выезжали на охоту несколько долгих десятилетий.
   Итак, Манежу 195 лет и 25 лет. Хорошие даты. В первом этаже -- живопись из запасов Манежа -- все высокого уровня.
   На втором этаже большой макет Исаакиевского собора и Исаакиевской площади 15 м х 5 м -- Собор -- около 2,5 м высотой. Материал: проволока, вата, бумага, клей. Все белое. Стоишь в середине площади и вспоминаешь...
   Первая деревянная Исаакиевская церковь начала действовать в 1707 г. в перестроенной для нее деревянном амбаре вблизи Адмиралтейства.
   Вторая, по проекту Матгарнови, построена в 1717-1727 гг., каменная, с колокольней, увенчанная высоким шпилем. Здание стояло на неукрепленном берегу Невы, постепенно разрушаясь от неравномерного осадка. Разобрана в 1763 г.
   Третья: в 1768 г. начата А. Ринальди, строительство затянулось на 30 лет и было закончено по упрощенному варианту В. Бренна.
   Четвертый, уже храм, а не церковь, был спроектирован молодым французским зодчим Огюстом Монферраном и по поручению Императора Александра I строился под его руководством целых 40 лет: с 1818 по 1858 г.
   С О. Монферраном работали скульпторы И. П. Витали, Ф. Лемер, П. К. Клодт, Н. С. Пименов, А. В. Логановский. Художники: П. В. Басин, К. К. Штейбен, В. К. Шебуев, И. П. Витали, В. А. Бруни.
   Председатель комиссии по построению Исаакиевского собора кн. П. М. Волконский (1776-1852 гг.) не дожил около 6 лет до открытия. Представлен портрет князя (Т. Райт с оригинала Д. Доу).
   Открытие состоялось 30 мая 1858 г. В 1928 г. изъят у церкви и взят государством "под охрану", с 12 апреля 1931 г. -- в Соборе музей с памятником Фуко в центре (доказывающим вращение земли).
   Нынешняя выставка посвящена не только Манежу, Исаакиевскому собору и площади, но и всему вокруг, как еще одному центру Санкт-Петербурга (равному Петропавловской крепости, Невскому проспекту).
   Дворец гр. Чернышева, красивый и внушительный. В 1832-34 гг. там в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров учился М. Ю. Лермонтов. В 1838 г. дворец снесли и построили для Марии Николаевны (дочери Николая I) Мариинский дворец по случаю бракосочетания с Максимилианом Лейхтенбергским. Портреты, чертежи, схемы... Семейный портрет: Мария Н. и четверо детей -- Мария, Евгений, Евгения, Николай.
   В 1840-50 гг. на месте Астории был дом, где в литературном салоне Майковых бывали И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов, М. А. Языков, Ф. М. Достоевский (он жил 2 года в середине 40-х в соседнем доме, у Собора).
   Документы и фотографии, связанные с новым зданием Германского посольства 1912-13 гг., зодчие Петер Беренс и Л. Мис ван дер Роэ (на месте особняка Е. Я. Бергиной (арх. В. П. Стасов). Посол Вильгельм Мирбах (похожий на молодого А. Розенбаума), убитый новой властью в 1918 г.
   Портреты и фотографии жильцов д.  3: Ив. Ив. Козлов (рано потерявший зрение), автор "Вечернего звона" и "Венецианской ночи", еще поэты и писатели: Д. В. Веневитинов (1804-1827 гг.), Н. А. Тургенев, А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, А. И. Григорович, П. А. Плетнев, И. А. Крылов, М. И. Глинка.
   Совсем рядом, на углу Гороховой ул., дом знаменитой пиковой дамы -- Н. П. Голицыной, "Венеры московской" (по А. С. Пушкину еще и "такая ведьма эта графиня), чьи портреты (с мужем) сейчас выставлены во Дворце Меншикова (дар актера и коллекционера Душина Г. Д. (1905-1990). Там же М. Ю. Лермонтов, в серо-зеленом мундире, с тонкими руками.
   Российская ветвь фамилии "Германов". Торговые грамоты, подписанные Екатериной II и И. И. Шуваловым. Прекрасная, потрясающая старина и оба Михаила Юрьевича: один -- в Манеже, другой -- во Дворце Меншикова смотрят друг на друга через ледяную "парную" Неву темными понимающими глазами:
   Выходил один я на дорогу,
   А теперь из рамки вот гляжу.
   Все проходит, возвращаясь понемногу,
   Вот и я ушел и прихожу.
  
  

Статьи

"299 на Стрелке"

Генеральная репетиция 300-летия Санкт-Петербурга

   Невский, у "Дома книги". Праздничный, яркий день. Несметное количество людей заполнили проспект. Отдельные легковые машины с трудом продираются к Дворцовой. Ждут карнавал, но до московского вокзала -- не видно карнавала. Метро исправно поставляет новые партии людей, которые радостно и нетерпеливо вытягивают шеи. Поскольку в этом процессе у нашего поколения солидный опыт (когда мы жили лучше и веселей), пошел мимо Спаса, Дворцовой площадью, Дворцовым мостом, с высоты которого заметил далеко внизу темную, кажущуюся игрушечной яхту, у Университетской набережной.
   Вблизи -- это красивое компактное парусное судно с фок-мачтой 30-ти метров, гротом -- 33 метра и бизанью -- 25 метров Бушприт.
   Мачта из двух частей: 25 метров и остальное. Все -- сосна. Обшивка -- лиственница-лендуловская. Киль, шпангоуты -- дуб (северо-запад). Реи -- сосновые. Блоки, движущиеся части -- из дерева Южной Америки -- бокаута. Две силовых установки "volvo penta", по 540 л. с. "надежные очень". Произведены -- в 1998 г.
   Основная команда -- около 10 чел. Зимой яхта на приколе, а летом совершает недалекие походы, не далее Англии. Экипаж набирают из своих надежных товарищей до 25-30 человек.
   Построена на Адмиралтейских верфях по старинным рисункам и чертежам Петра I и его талантливых помощников.
   Подлинная яхта "Штандарт" -- существовала до эпохи Екатерины II, пока "полностью не сгнила". Судьба пушек и других металлических предметов -- неизвестна (из рассказов членов экипажа).
   Современная яхта построена при большой финансовой помощи Англии, Голландии, Швеции.
   В настоящее время у нее те же проблемы, что и у всех -- финансовые.
   Пока все стояли в очереди на посещение яхты, приплыла регата: молодые курсанты в тельняшках, футболках и джинсах на десятке шлюпок. Причалили, взошли на яхту, выслушали речи чиновников и "морских волков" с красными, обветренными лицами, получили скромные подарки: вымпелы, книги, конфеты; закинули на голые спины большие черные сумки, расселились по шлюпкам и отчалили кто-куда.
   Наконец, запустили нас, туристов, и мы добросовестно облазили все и везде, где только можно, от киля до клотика. Затем под торжественные залпы 3-х черных мортир-стволов на деревянных "козлах" с колесиками сошли с "корабля на бал", точнее на карнавал, который только что показался на Дворцовом мосту. Удаляясь, я все оглядывался на "Штандарт", а в глазах стояли белая вспышка и черный ствол с несколько загадочным текстом: "Поехали!" Falth fuand firm Mike Ebby Pyman marrfed. 2.02.1963".
   Поднявшись в гору, побродив по случаю праздника среди хмельных младенцев кунсткамеры, попал в людские потоки Биржевой площади. На высоком берегу Биржи -- сотни жующих, пьющих, двигающихся, всех возрастов, но молодые преобладают.
   Через дорогу -- импровизированная эстрада, на которой поют, орут, кувыркаются под хорошо поставленный голос ведущего и "децибельно-дебильный" грохот динамиков.
   А "ветер нашего времени" и ноги прохожих гоняли бумажки от мороженого и пивную посуду...
   Ни пьяных, ни ругающихся, ни дерущихся! Все куда-то быстро идут, лица вдохновенные, глаза зоркие и ищущие какого-то необыкновенного праздника. Пока не устанут. А там "по коням", в метро.
   Просто до гениальности!
  

...Где найти смысл жизни?..

   ...В моих снах я плаваю, как рыба, летаю, как птица, моя душа парит вместе с ветром... Где найти смысл жизни? Сад -- мои сны...
   Аюнг Юн родилась в 1964 году в Сеуле, Ю. Корея. Наиболее известная молодая "видеохудожница", особенно любимая в Англии, Испании, Франции и США, где она живет и творит последние 10 лет. Одно из выдающихся произведений -- "Тайный сад", поэтическая метафора, воплощенная Юн в мультимедийной инсталляции.
   Ступаю за порог первого большого зала. Темно. В глаза светят несколько ламп-трубок ультрафиолетового света. Опускаю глаза. Боже мой! Кажущееся необъятным поле ромашек, а между ними -- кривые тропинки и у ног раскачивающиеся желто-белые головки...
   В центре зала -- развесистый, цветущий миндаль в белых цветочках. В ветвях, на невидимых нитях, прозрачные тонкие экраны. На них проецируются (крохотными телекамерами) изображения самой не очень юной Юн, обнаженной, лежащей на спине и изображающей родовые муки (без наличия необходимого "животика").
   На других экранах она же делает массаж лица и рук, стоит на коленях, на валуне, среди необъятной водной глади.
   Под тихую музыку, шум водопада и рекламу Женского начала на земле стоишь в приятном сказочном оцепенении. Тесное "приникновение" другого, реального, женского начала возвратило к реальности и, стараясь не повредить ромашки, прохожу по тропинке в другую комнату.
   Там еще одно поле, но среди ромашек попадаются белые крупные лилии, и их лепестки, как губы, иногда постепенно краснеют... Но это -- не все!
   Среди лилий и ромашек короткими перебежками передвигается "юная дева, но не Ева". Ева могла укрыться длинными рыжими волосами.
   "Я поля влюбленным постелю..ю..ю".
   Вместе с Юн и В. Высоцким проходишь цветочным полем и пытаешься разрешить неразрешимое: в чем смысл жизни?
  

Черный квадрат и круглые глаза

   Одни из самых больших достижений перестройки начала XXI века -- это безмерно исторический российский пивной потоп и оживление и расцвет музеев и выставочных залов, малых и больших, таких как Царское Село, Петергоф, Павловск, Русский музей, Эрмитаж.
   Несколько лет назад в Эрмитаже была выставка то ли абстрактного авангарда, то ли "авангардного абстракта". 6-7 картин. К каждой -- во всю стену длинная аннотация (в смысле "что бы это значило"). Вначале я сам пытался понять, что означают останки сгнившей деревянной лестницы... Затем прочитал о каком-то счастливом месте, полном солнца, тепла, любви и т. д.
   Мне был непонятен этот мультсериал "О голом короле". Через несколько дней встретил в Эрмитаже Михаила Борисовича Пиотровского, директора, умного, обаятельного, демократичного человека. "Включившись в бег", поделился своими впечатлениями: если это такой талантливый художник, попросите хоть одну более-менее реалистическую картину. М. Б. Смеется: "Берем, что дают" (Нью-Йорк, Метрополитен и музей современного искусства С. Гугенхайна). Второе дыхание, финиш: "Вот, например, "Черный квадрат" Казимира Малевича... Если бы я предложил Эрмитажу свой "Черный квадрат", взяли бы? (Улыбка). А. К. Малевич ценится, потому что он большой художник и не только по квадратам.
   20 июня 2002 года я, наконец, увидел это "всемирное чудо". Квадрат, как квадрат, черный на фоне черной дыры мироздания. Всего К. Малевич (как утверждают специалисты) изобразил 5-6 черных квадратов. Но этот, купленный в Москве на аукционе В. Потаниным за 1 млн. долларов (разорился некий банк) --  1, самый первый, лучший, самый "черный и квадратный". Дружески подарен Эрмитажу.
   И вот я стою перед Великой и Печальной Мыслью, зажатой в деревянную раму. Если осмелиться и протиснуться сквозь нее, можно отлететь очень далеко, и хорошо, что можно вернуться... Пока...
   И еще: именно эта картина (~ 1915 г.) стояла у изголовья тяжело больного художника, сопровождала его в "последний путь", а потом 40 дней стояла на могиле, пока Душа Казимира Малевича не покинула навсегда Землю, может быть, через этот черный квадрат.
   Так я это воспринимаю, долго перед картиной не стою. Черный ледяной путь... То ли дело пойти в Александровский зал и постоять перед Зеркалом с Венерой (великого венецианца Тициана Вечеллио (до 1931 г. -- Эрмитаж, затем -- у Мэллона, сейчас Национальная галерея, Вашингтон, с 1937 г.).
   Или: еще раз побывать в невероятно красивой и теплой от внутреннего солнца Янтарной комнате Большого Екатерининского дворца Царского Села.
   P.S. Казимир Малевич родился вблизи Киева. Живописи учился в Киеве и Москве.
   Сегодня, 24 июня 2002 г. в Духов день, следом за Троицей на Почтамтской улице, дом  2 будет открыта мемориальная доска и возложены цветы в память и честь художника, который здесь жил с 1928 по 1935 гг., где и скончался. Он был одним из основателей нового течения в живописи -- суперматизма, одним из ярких представителей которого является "черный квадрат".
   Большевикам первые годы было ни до чего (кроме власти) и, конечно, не до любой живописи. В 30-е годы они оценили произведения искусства, продавая шедевры на Запад из музеев России.
   Казимир Малевич умер в безвестности и нищете в 1935 г.
  

О меде и дегте праздников, или Пушка с маслом

   С детства почти все слышали поговорку (выражение) о бочке меда и ложке дегтя. Было любопытно: что за ложка, где она и в каком виде? Найти бы ее, смазать сапоги или колеса, а мед -- съесть. Но что делать, если этот дуэт в виде коктейля: пива медового, а мыла -- дегтярного? Тогда -- просто беда!
   Праздник Космонавтики (14 апр. 2002 г.) развивался по мажорному сценарию: молодые, симпатичные охранники перекрыли главный (временный, деревянный) мост под тем предлогом, что (!) "он может обрушиться в любой момент". Сразу возникает множество вопросов к хозяевам и строителям... А тем временем нескончаемая колонна праздничных людей, растянувшись на 1,5-2 км, шла на северо-запад к другому мосту (Кронверскому). А оттуда, как все уже догадались, столько же -- юго-восток, к центру праздников...
   Нам с внуком повезло: прошли со многими другими, а мост выстоял и стоит до сих пор.
   Нева -- всегда Нева. Широка и прекрасна! Веяло холодом от серо-белых льдин, а если они притоплены, было заметно, что цвет воды напоминает анализ мочи человека, пьющего крепкий чай. Ветер сильный, свежий, без запахов и всяких намеков. Много детей, играющих у воды, вытаскивающих льдины. По волнам и льдинам летают-кувыркаются связки разноцветных шариков -- эдакие "вседорожники" на воздушной подушке.
   Там, где в феврале был ледовый праздник, сейчас скульптуры из песка. Темы -- космические. Изготовители-школьники Царского Села, Павловска, Петергофа, Гатчины, Волосово и многих других мест. Конечно же и Санкт-Петербурга. Хороши 4 космонавта с круглыми прозрачными головами, сидящие вокруг ракеты, напоминающей железнодорожную будку... были традиционные драконы, вараны, сфинксы, кошки, собаки, птицы, сказочные замки.
   А рядом -- стенды с сотнями рисунков на космические темы. Авторы -- дети от 5 до 16 лет, со всего северо-запада. Ярко и талантливо! Тут же -- чистые прямоугольники "ватмана". Подходи, рисуй, подписывай! Были и награждения. Под грохот динамиков и постоянные напоминания ведущей -- хлопайте в ладошки, не ленитесь, что мы и делали с удовольствием. Сине-белый вертолет совершал коммерческие полеты над Невой и крепостью. У метро работали аттракционы, грязноватые, запущенные, но работающие и многолюдные. Паровозик с вагончиками с лязгом и скрежетом подпрыгивал ни ужасных стыках, грозя "улететь" в небо или, в лучшем случае, свалиться на землю (как трамвай где-нибудь на Гашека или Бухарестской).
   Веселый, остроумный и обаятельный Георгий Гречко командовал запусками "самоиздатовских" ракет, а оставшиеся в живых таланты могли пройти испытания на космонавтов.
   Подняв паруса, направились на крепостной вал, посмотреть окрест. На холодный сырой туман, клочья полупрозрачных темносерых туч, гонимых сильным ветром с моря. Наклонив голову, медленно шли против ветра, рассматривая вечный буроватый гранит Екатерины Великой. А вдоль всего пути до Нарышкина бастиона -- фотовыставка исторического центра Санкт-Петербурга. Снимки с самых высоких точек крепости или вертолета. Узнали, что пальба началась с 1736 г. из Адмиралтейства, а с 1872 г. -- из Петропавловской крепости... С 1934 г. -- этот "шум" отменили по соображениям экономии пороха и, видимо, всеобщего перенапряжения нервной системы.
   В 1956 г. (при Н. С. Хрущеве), когда все вздохнули от апрельской и общечеловеческой оттепели, от радости снова стали палить в небо. Пушки периодически выходили на пенсию и заменялись.
   А наши дни (весна, апрель 2002 г.) старые "полуденные" пушки -- 1992 г., 152 мм -- сняли 17 апреля 2002 г. и поставили новые, меньшего калибра -- 122 мм (образца 1968-72 гг., по слухам воевавшие в Афганистане и затем подремонтированные) 21 апреля 2002 года был сделан первый залп (выстрел). Направление главного удара (простите, выстрела) изменено с "юг -- юго-запад" на "запад -- северо-запад". Но заряды послабее и такие же холостые и безобидные. Это сделано потому, что сотрясение воздуха, вибрации вызывали у Зимнего Дворца старинную "авророву" аллергию, сигнализация приходила в мрачное и ненужное волнение, страдали экспонаты и архитектура. Да и Нарышкин бастион изрядно разрушался.
   Все эти перемены хорошие, сделаны в соответствии со здравым смыслом и, конечно же, в соответствии, с руководящими указаниями пушкинского Золотого Петушка.
  

Неизвестная блокада

   Блокада Ленинграда -- это большое злодейство, при совершении которого дьявольские силы стремились поработить и истребить народ, населявший Петровскую столицу в первой половине ХХ века.
   В Невской куртине Петропавловской крепости открыта выставка "Неизвестная блокада". Вход бесплатный. До 30 марта (пока) 2002 г.
   Представленные фотографии и фрагменты блокадных дневников, по соображениям "СС" (совершенной секретности), никогда не публиковались, но хранились.
   Видимо, не хотели лишний раз травмировать народ, а народ не задавал бы лишних вопросов, типа "как такое могло произойти?".
   Мадам де Сталь когда-то пошутила: "В России все секрет, но тайн никаких нет. О блокаде все знают почти все, но многое в который раз потрясает".
   Фотографии сделаны такими мастерами, как Кудояров, Башковцев, Трехтенберг, Тарасевич, Г. Чертов, С. Нордштейн, Лосев, А. Бродский (отец поэта Иосифа А. Бродского -- Горшков (дневники).
   По времени: лето 1941 до лета 1945 г. Больше всего осень-зима 1941-1942 г., лето 1942 г. И места очень знакомые: Невский (пр. 25 октября), Лиговка, Обводный, Предтеченская, Тамбовская ул., Волково кладбище, Суворовский пр. (Советская), Загородный, Звенигородская ул.
   Дымящиеся, разрушенные дома. Убитые и пожары. Весна 1944 г. -- взрыв на трамвайной остановке перед Елисеевским магазином. Десятки убитых и раненых. Надо видеть лица сандружинниц, загружающих тела, руки, ноги, головы в кузов грузовика... Команда, смывающая кровь с асфальта...
   Горы трупов неподалеку от литераторских мостков Волкова кладбища.
   Фотографии август-сентябрь 1941 г.: женщины в платочках, на коленях крупные, ухоженные кошки всех расцветок. И рядом -- отрывки из дневника девочки, которая нашла на улице замерзшую кошку и приготовила "блюдо", и убеждает себя, что если не думать что ты ешь, то может быть даже вкусно. Была и вторая кошка.
   Маленькие "барахолки" и обменные пункты. Здесь менялось все на еду, любые драгоценности -- на кусочек хлеба. В большой цене, кроме еды -- водка. За 250 мл можно было перебраться на другую сторону "дороги жизни". Дать шоферу, а он уплотнит людей в кузова. Без очереди и визы. То есть купить жизнь -- за "маленькую"! Спустя несколько десятилетий, в счастливые застойные времена много раз приходилось слышать фразу: "Этот жизнь отдает за стакан водки! Печальный бартер!
   Есть фотографии, как рассказы или сцены из спектакля. Л. Трахтенберг "Антракт в БДТ" (Большой Драматический театр им. Горького-Товстоногова). Группа людей вышла на тротуар. Наблюдают воздушный бой где-то на юго-западе... В центре двое военных: майор и капитан. Капитан, выпустив дым, смотрит со значением на поджарую, но ухоженную даму, стоящую рядом с майором. У дамы через правый локоть переброшен какой-то белый зверь (писец, видимо). Его голова -- под мышкой, а все остальное до земли, будто стоит на задних лапках. А майор смотрит в небо...
   Чуть в стороне еще один такой же комплект: "дама с собачкой", экспроприированной и громадной, как ньюфаундленд. Конечно, эта фотография типа "знай наших" неприлична в блокадном городе, о чем говорят и посетители выставки.
   А вот и самая поэтическая, мажорная фотография Александра Бродского. Она абсолютна своим жизнеутверждением и по победному оптимизму восходит к передачам Ольги Берггольц или Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.
   Раннее, теплое, июльское утро. Чистенький, вымытый Невский проспект: ни бумажки, ни пылинки, ни машин, ни людей. Только вдали -- Адмиралтейство в зелени деревьев.
   От дома  1 на нас, зрителей XXI века, идет стайка маленьких детишек 2-3 лет, как маленькие гуси-лебеди в расстегнутых белых рубашечках и трусиках. Каждый сам по себе, неуверенными шажками приближаются к волшебному кружочку-объективу, чтобы попасть через него в мирную, светлую вечность...
   P.S. Блокада для меня или известная блокада.
  

Царь-освободитель

   Покинув выставку "Неизвестная блокада", направился к собору святых Петра и Павла "возжечь" свечу и помянуть Императора Александра Николаевича, царя-освободителя крестьян от крепостного права, освободителя балканских народов от многовекового турецкого владычества. За свое стремление сделать Россию европейской страной, свободным, правовым государством, Александр II поплатился (после 8 покушений! Настоящая охота!) своей жизнью. Он нашел в себе силы, истекая кровью, с оторванной взрывом бомбы, ногой, глядя убийце в глаза, произнести: "За что? Что я вам сделал плохого?"
   За то, что рабовладельцам выгодно властвовать в государстве рабов. Часть руководителей III-го жандармского отделения, которое должно было охранять порядок в государстве, охранять его руководителей, подло и искуссно проводили собственную политику, сотрудничали с террористами всех мастей ("бесами" по Достоевскому), подбивали их на убийства императоров, премьер-министров, военных министров, губернаторов, Великих князей и других государственных и общественных деятелей. Дестабилизировали обстановку и подвели Россию к 1914 и 1917 году.
   Гелий Рябов -- писатель и режиссер в 80-х-90-х годах имел много встреч с потомками Романовых. На его вопрос, кто все-таки больше всего виноват в судьбе России ХХ века, от одной знатной особы получил короткий, уверенный ответ: дворянский класс.
   14 марта. Солнечный, но прохладный ветреный день. Царь Петр тонкими, паучьими, отполированными пальцами раздраженно барабанит по ручке кресла-трона. Рядом Екатерина II и два ее фаворита навьючили под царские одежды все, что только можно. Все равно зябко. Быстрым шагом проходят к собору семеро молодых ребят: джинсы в облипку, куртки -- в талию. У некоторых волосы до плеч.
   Наметанным взглядом императрица и фавориты определили: это валюта и сделали рывок на перехват, приглашая сфотографироваться. Один из ребят двумя перстами левой руки сделал предупредительный жест типа "такси к ноге" (но в противоположном смысле. Наш кивок "да", а у болгар "нет"). Группа парней быстрым шагом ко входу. Я за ними. Охранница быстро и услужливо открыла тяжелую дверь. Парни проскользнули. Ко мне: "Вы тоже с сербами?" Я на мгновение задумался... Она (охрана): "Вы что, немой?" Вместо ответа, сунул руку под мышку. Как они меня поняли -- не знаю, но сказали: "Проходите, пожалуйста".
   Служба уже началась, вокруг очень красивых темно-серой и розовой гробниц императора и императрицы собралось около сотни людей. Со свечами, от молодых до пожилых. Службу совершали пятеро довольно молодых людей -- священнослужителей. Песнопения, скороговоркой и высокими голосами, божественно вплетались в мужские голоса, в запах свеч и благовоний. Стоявшие вокруг подпевали, как могли, держали свечи и часто крестились.
   В конце службы батюшка тихим, внятным голосом произнес вполне светскую речь о жизни и делах Государя Императора Александра Николаевича, освободителя Балкан от турецкого владычества. Я на несколько секунд переместился в 1877-78 гг. Балканская война, командующий генерал-освободитель М. Д. Скобелев (с отцом, тоже генералом). "Белый генерал", как со страхом называли его турки. Рыжеватый блондин, в белом мундире и белом плаще, храбрый до безумия, под градом пуль и картечи скакавший взад и вперед перед построенным войском, воодушевляя его перед атакой. Хороша картина художника Верещагина в Русском музее! Генерал бывал в ночных вылазках и штыковом бою! И ни разу не ранен. По лихости и удачливости в нем было много от А. Суворова и Багратиона (или атамана Платова) Европа его боялась, особенно Германия, которую он почему-то терпеть не мог (см. книгу Вл. Ив. Немировича-Денченко, 1904 г. "Генерал Скобелев").
   Наконец победа! Капитуляция врага. Триумфальное возвращение в Россию и вскоре -- почти полная отставка (его и свои генералы "побаивались"). Он совершенно не был приспособлен к мирной жизни. Семьи не было. Поехал в Москву. Вечера и ночи проводил в ресторане. Кончилось тем, что придя под утро в номер гостиницы, он внезапно скончался. Немирович-Данченко и людская молва эту смерть приписали Германскому Генеральному штабу, а две женщины, с которыми он пил в последний раз исчезли. Значит, шпионки-отравительницы.
   Затем, как всегда в России, небывалый всплеск любви к генералу Скобелеву, великому генералу великого Императора-Освободителя! Жаркое лето, но несколько дней и ночей поток людей ко гробу. Потом через всю Москву на руках несли к железной дороге и долгий, долгий, последний путь на Родину, в предуральскую деревню, откуда он был родом. Вдоль путей народ стоял на коленях, молился. У каждой станции, деревни, города -- долгие поминальные службы...
   А в Соборе Петра и Павла 14 марта 2002 г все по очереди подходили к гробнице, становились на колени, целовали холодный драгоценный саркофаг, возлагали букеты белых хризантем....
   Трагические судьбы двух государственных людей, главным делом жизни которых была свобода ценой собственной жизни.
  

"...Не счесть алмазов в каменных пещерах..."

Junwex (песня индийского гостя)

   Конногвардейский манеж. Как блистательно звучит! Конногвардейский. Вокруг все заставлено остывающими "лошадиными силами", породистыми, напоенными водой и горючим.
   Оба этажа до предела заняты торговыми местами, как на любом богатом рынке, где места мало, а товара много. Фирмы наши и иностранные, знаменитые на весь мир и другие с трудночитаемым буквосочетанием.
   Проходы узкие. Любознательных и покупателей много. Тесно плывут между двух сверкающих драгоценными камнями и металлами берегов-прилавков. Трели сотовых телефонов: "Алло, что делаю? Выбираю для тебя, дорогая, коробочку с тремя золотыми перстнями. В центре -- большой синий камешек, величиной с орех-фундук. Рядом -- с голубой бирюзой из Средней Азии, Персии. Вспомнил знаменитое (в адрес Ирины В. Одоевцевой): ...Твои глаза, как персидская больная бирюза..." Парень произносит все новые ласковые слова, одновременно длинными сильными пальцами вынимает одно за другим перстни, кольца, секунду-другую оценивает...
   Много раз, медленно, проходя сверкающими рядами, вспоминал Ильченко и Карцева (спецраспределитель): "Это -- есть? А это -- тоже есть? И флегматичный, усталый ответ: "Сколько?" Можно ответить, сколько и чего...
   Фирм -- несколько десятков, от жемчугов Японии до Италии. Цены -- от сотни-другой "р" до десятков тысяч (и более) "у. е.". Количество украшений и предметов искусства -- много-много десятков тысяч! Есть отчего заболеть голове...
   Галстуки, рубахи, шляпы... Лаковые шкатулки из карельской березы с картинами золотой осени Северо-Запада. Янтарь: как на дворе рыбака сушатся сети, так везде: под стеклом, на прилавке, над головой многие сотни бус, ожерелий, браслетов. Всевозможные фигурки людей, зверей, письменные приборы, шахматы...
   Примерно тоже -- с горным хрусталем.
   Сабли, шпаги, мечи, кинжалы, серебряная (с чернением или золочением) посуда, наборы кофейные, чайные, "алкогольные". Это Дагестан (Кубачинский худ. К-Т, два) и Уральский. Все украшено красными и зелеными камнями. Сабля стоит около 30 000 у. е.
   Уникальные модели Храма Христа Спасителя и Дворцовой площади со старинной каретой и ямщиком.
   От эстетического переутомления хотел было надвинуть черную итальянскую кожаную шляпу на глаза... Но, не тут-то было, кто-то на меня смотрел... С цветной фотографии-портрета улыбалась бесподобная принцесса Даяна (Диана), смотрела на меня победно и неотпускающе с полей сверкающих бриллиантовых звезд.
   P.S. Из оперы "Садко". В Якутии есть фирма со 100% индийским капиталом во главе -- предпринимать из Индии Раджеш Ганди ("Орон-Даймонд).
  

Все смешалось в доме Кшесинской

   Дом знаменитой балерины Матильды Кшесинской построен ею на собственные деньги. После переворота 1917 г. там разместился один штабов. Матросы, солдаты, рабочие и крестьяне очень удивлялись "барской" жизни: комната с зеркалами до потолка, без мебели, с деревянными перилами вдоль стены, широкая пуховая постель; непонятные баночки-стекляночки... От удивления они, шкодливые дети природы, решили посмотреть: а что там внутри? Зеркала били штыками и прикладами, с гоготом обнажая обои. Мягкую мебель изрубили шашками. Метель вандализма покрыла их, как диковинных животных, перьями и пухом... Под разбитыми ботинками с обмотками хрустело стекло французских духов, а по стенам стекали маслянистые ручейки.
   С высокого балкона со стороны Троицкой площади произнес свою пропагандистскую речь дворянин по происхождению, юрист по диплому и захватчик власти по призванию. Он и его сторонники призывали к вооруженному восстанию и гражданской войне, обещая золотые горы (и золотые унитазы) коммунизма. Голодные и злые слушатели, в кратчайший срок отбросившие все моральные устои, ревом восторга встречали индульгенции все разрешающих слов. А когда он кинул в толпу печально знаменитое: "Грабь награбленное!" -- лес поднятых винтовок и вопли были ответом. Вождь размахивал кепкой, быстро перебегая с одного края балкона на другой, а его прищуренные глаза приобрели оранжевый оттенок, как у разъяренного лемура.
   Толпа приняла свинцовые слова буквально и навсегда.
   В этом доме есть несколько комнат в духе 1917-1918 гг., посвященных этому "великому" преобразователю природы человеческой", предшественнику и учителю И. В. Мичурина, Трофима Лысенко и "отца всех народов".
   Но подлинных вещей нет, они в Кремле и закрытых хранилищах.
   В соседней большой и светлой комнате платья, пуанты, веера и другие вещи великой Малечки, как ее называли те, кто имел на это право. Хорошо представлены в фотографиях многие общественно-политические, научные, литературные и прочие круги и персонажи до 1917 г. и после: Екатеринбургская трагедия, гражданская война, победа "социализма", Великая Отечественная и послевоенная история отдельно по всем вождям, начиная с Н. С. Хрущева.
   Интересен стенд Рихарда Зорге. Один из самых талантливых разведчиков. Родился в Баку от инженера-немца и русской. Его дедушка, немецкий социалист Зорге ("забота", нем.) активно участвовал в революционном движении Европы, близкий друг Маркса и Энгельса (сохранилась активная переписка). Рихард или Ика (как звали его близкие) стал журналистом и одновременно агентом внешней разведки (Ян Петерс). Работал в Европе, Китае, Японии. Был женат на Кате. Жили в Москве. С началом войны Катю с сестрой эвакуировали в Сибирь. Рихард в это время работал в прямом и переносном смысле в Германском посольстве в Токио.
   Группа из 4-5 человек: японец, художник Мияги, югослав Бранко Вукелич, немец Макс Клаузен, жена Р. Зорге -- японка. До ареста успели сообщить точную дату нападения на СССР и еще, что японские войска не нападут с востока. Это дало возможность перебросить отборные сибирские армии под Москву, разбить врага, положив начало общей Победе. С момента ареста (середина 1941 г.) до казни (7 ноября 1944 г., повешение) -- непрерывные допросы. Видя, что Германия проигрывает войну, Япония предложила Сталину отдать Зорге, лишь бы он (Сталин) признал, что разведчик работал на СССР.
   Вместе с Зорге казнили своего ("непатриотичного") японца Мияги. Остальные получили тюремные сроки и вернулись в Европу. Жена-японка дожила почти до наших дней, получая от своих пенсию и ухаживая за могилой Р. Зорге (красивое, беломраморное надгробие).
   Катю посадили в тюрьму (1941-43 гг. на всякий случай), а ее сестру чекисты "уговорили" написать лжесвидетельство на Рихарда и Катю. Катя умерла в тюрьме. А сестра вскоре тоже погибла (совесть), выпив эссенцию.
   За стеклом стенда -- личные вещи Р. Зорге. Коричневое кожаное пальто 58 размера 5 роста с большущими пуговицами под подбородок, шарф, записная книжка, шляпа, пепельница, другие вещи...
   На нынешней Российско-американской выставке представлен другой гений разведки Рудольф (Иванович) Абель. 1957 г. Арест. Стоит между двух агентов ФБР, на две головы выше каждого, в сером пиджаке с покатыми плечами и карманами, чем-то набитыми: сухари, мыло, компромат? Лицо несколько встревоженное. По официальной версии он работал еще в Германии, после 1945 г. -- закрепился в США. В тюрьме он много рисовал, да так удачно, что его работы смотрел министр юстиции Роберт Кеннеди, хвалил. В середине 60-х его обменяли на "летчика-шпиона Фрэнсиса Гэрри Пауэрса, которого на самолете "У-2", на высоте 22 000 м сбили, наконец, под Новосибирском, атакуя сначала "МИГ"ами, потом зенитными ракетами. Пауэрсу повезло, как "колобку": он от "дядюшки" ушел (своего, американского, не нажав кнопку катапульты (под сиденьем была взрывчатка); и от "бабушки" ушел: после приземления на парашюте, в "высотном инопланетном комбинезоне его атаковали потомки "старостихи Василисы" (1812-1813 гг.) с набором советских "пил-вил-топоров". А от КГБ и ГРУ, естественно, не ушел. Это случилось 1 мая 1960 г., а через несколько лет (около 1964-65 гг.) его обменяли на Рудольфа Ивановича (один из прообразов незабвенного Штирлица). Р. Абель жил еще несколько лет и похоронен в Москве. Ф. Г. Пауэрс долго жил и летал в США и лет через 15-20 разбился на вертолете при, как говорится, "несколько странных обстоятельствах" (радио).
   Интересен стенд "дорогого Никиты С. Хрущева". В гостях у фермера из штата Айова Роберта Гарста: с простодушной, восторженной улыбкой рядом с огромным кукурузным початком. Кресло плетеное ивовое, на котором Н. С. загорал на палубе крейсера "Киров", в известной белой капроновой шляпе. Еще более известные черные башмаки, которыми он стучал по трибуне ООН, когда ему задавали "неудобные" вопросы по Венгрии 1956 г.
   Много материалов по Саманте Смит.
   В зале тихо играет популярная и любимая музыка из наших и трофейных кинофильмов в исполнении Дины Дурбин, Любови Орловой, Марлен Дитрих.
   И немного о чудесах, кладах и больших фонтанах.
   В декабре 2001 г. по СПб-радио выступил один из известных потомков балерины. Встревоженным, металлическим голосом он сообщил, что некие темные силы хотят разыскать и похитить сокровище "мадам Кшесинской, закопанные на небывалой глубине внутри дома и о которых рассказала сама Матильда Феликсовна во Франции, в старости, и под большим секретом. В июле я узнал (в музее): "копали и ничего не нашли" (а если бы нашли -- сказали бы?). Поиск продолжится в еще одном доме М. К., в Стрельне. Так что пожелаем удачи, "пилите Шура, пилите!" Как сказано в популярном романе.
   А вот и приятные новости. Поскольку с давно обещанными "великими" стройками, вроде метро, окружной дороги, дамбы как-то все не очень получается, шустрые журналисты решили помочь властям. "Раскопали", что Троицкий мост (который сейчас в ремонте) был подарен Францией России, ровно 100 лет назад.
   Устроили консулу в СПб пресс-конференцию, спрашивая (и не краснея): что Франция подарит на этот раз? Консул краснел за журналистов, но от ответа уклонился. Настоящий прессинг прессы на информационном поле.
   Это чуть не кончилось "фонтанчиком", превратившемся в фонтан. 31 июля радио объявило: в Александровском саду будет устроен грандиозный фонтан -- как восклицательный знак первому подарку -- мосту Троицкому -- мосту Дружбы и Надежды.
   P.S. К годовщине Октября музей политической истории (в Доме М. Кшесинской) открыл выставку "Новый взгляд на Октябрь", с последними карикатурами на Великого Вождя.
   Если пройти метров 100 к Неве, там обнаружим еще "новые взгляды". С "Соловков" привезли огромный гранит, серо-бурый в кисее черных траурных слез. Он стоит на невысоком мраморном пьедестале и по периметру надписи: "Хотелось бы поименно всех назвать". А. Ахматова. Жертвам коммунистического террора; узникам ГУЛАГа; борцам за свободу. Этот многотонный камень: 2,5 м х 2 х 2 м с одной стороны представляет нишу с распятым человеком.
   Распятый народ, распятая страна. Новый взгляд.
  

Голова Ивана Шрёдера

Последний Александр из Пушкиных

   Очень талантливый поэт и писатель А. С. Пушкин был бы доволен, что его мысли из "модернизированного" стихотворения "Памятник" оказались пророческими: его "непокорная глава" вознеслась неслыханно высоко, особенно при Советской власти. Был утвержден образ Гонимого царем и царизмом, большей частью дворянства III жандармским отделением (МВД) и даже кредиторами (приоткрытые архивы говорят совсем о другом).
   Поэтому век XIX представлялся веком Пушкина и... Козьмы Пруткова, а век 20 сначала веком Ленина и Пушкина, затем Сталина и Пушкина и затем в том же духе до XXI века.
   Александр Сергеевич от всех этих метаморфоз много бы улыбался, смеялся, иногда впадал бы в ярость, а порою цитировал бы самого себя: "отчего такая честь? -- Оттого, что ж... есть!"
   4 июня 1999 г., в полдень, при стечении двух-трех сотен людей с памятника было снято покрывало и перед Пушкинским домом на стеле предстала огромная черно-зеленоватая голова, так похожая на Пушкина-европейца. Обходя кругом, в какой-то момент "стандартность" пропала и предстало лицо страдальца, а левая щека и губы застыли почти в судороге. Это показалось не только мне... Работа умная и достойная...
   Была сделана еще к столетию, т. е. к июню 1899 г. Затем, где только ни побывала: на складах, в подвалах, в Александровском лицее. Место, последнее выбрано удачно. Почему-то на празднике не было ни Д. С. Лихачева, ни Панченко (были в Москве), зато было 2 Яковлева.
   После торжественной части все разбились на небольшие группы, было о чем поговорить: ведь собрались "пушкинисты" со всего мира, русские, в основном.
   Мне повезло. Я общался с последним из Пушкиных, прямым потомком по мужской линии Александром Александровичем. Вот эта линия: А. С. Пушкин старший сын Александр Александрович Николай Александрович Александр Николаевич Александр Александрович Пушкин... Инженер-электронщик из Брюсселя, около 50 лет, плотный, стройный крепыш; рост -- около 165 см. Крупная голова, седеющие темные волосы, густые, гладко зачесанные назад, широкая шея с темными завитками волос над белым воротничком. Лицо кругловатое, с правильными чертами, грубовато-красивое. Прилично говорит по-русски, хотя и замедленно.
   Жена: Мария-Мэдлен Пушкина (Мария Александровна), урожденная Дурново, на голову ниже мужа, стройная, красивая. По-русски больше понимает, чем говорит. Мальчиков (Пушкиных) пока нет...
   Когда я кое-как объяснил ей, как замечательны эти завитки на шее Александра Александровича через столько лет и поколений (Лев Толстой наблюдал эти завитки на балу у дочери Пушкина и эти темные кольца впоследствии были у Анны Карениной), она понимающе улыбнулась...
   Люди долго не расходились, подписывали книги, брали автографы... Но вот подъехал поношенный "форд", потомок А. С. Пушкина завалил в багажник большой желтый чемодан, две спортивные сумки, тепло распрощались и... До новых юбилеев!
  

Кукарачча

   7 декабря Эрмитаж празднует свой день рождения -- день подписания соответствующего указа Екатериной II от 1764 года. В эти дни подводят итоги. По мнению руководства 2002 г. -- это год "Черного квадрата" и грандиозной выставки "Мексика", сногсшибательной по обилию экспонатов, в основном, из Мексики и США.
   Присоединяюсь к высокой оценке и даже к официальной терминологии. Иду к парадной лестнице, в который раз любуясь мускулистыми "гераклами" и беломраморными богинями и "чуть не сшибся с ног", уткнувшись в толстую пятку шеститонной каменной бабы, которой тут совсем недавно не было. Мексиканское божество сидело на низком пьедестале, скрестив по-турецки ноги и бесстрастно смотрело на меня с высоты тысячелетий...
   Выставка обширная. Бесчисленные каменные божества, истуканы всех размеров, сидели, скрестив ноги и стояли с одинаковыми выражениями, из гранита, базальта, песчаника, терракоты, полудрагоценных камней. Сосуды, блюда, вазы, чаши, предметы культа, украшения из золота -- всего три небольших украшения. Поразил сундучок (овальный) с крышкой: для хранения "человеческой кожи" (!). А рядом, за стеклом, метровой высоты божество, одетое в художественно раскрашенную "человеческую кожу", содранную с живого противника тогдашнего режима "skin aut".
   Новое -- хорошо забытое старое. Немецкий национал-социалистический режим делал то же самое, но гораздо практичнее (все-таки ХХ век): абажуры, перчатки, мыло и многое другое, ничто не пропадало.
   "Мексика, которую мы любим" -- был такой документальный фильм в духе революционного, народноосвободительного Романа Кармена.
   Судьбы Мексики и России начала ХХ века схожи по обилию пролитой крови, но не по итогам.
   Гражданская война длилась гораздо дольше. Разорение и обнищание были полные. Два самых крупных вождя поссорились. Эмилиан Сапата покинул знаменитого Панчо Вилью. Армии партизан распались. Крестьяне начали пахать и сеять. Правительство "умеренных" освободило П. Вилью от ответственности. С несколькими десятками своих единомышленников он разъезжал по стране и грабил крестьян во имя свободной беззаботной жизни и пополнения запасов.
   Выглядели, как понятные нам русские анархисты, пьяные, переплетенные пулеметными лентами, и горланящие такую любимую нами песню про черного таракана -- "Кукараччу".
   Всем это надоело. Вождя подстерегли в одной пыльной и знойной деревушке... Похоронили. Умолкли революционные песни, осела пыль сражений. Мексика пошла по тому пути, по которому могла пойти Россия, если бы удались реформы Петра Столыпина и не было бы всего того, что было в России и не было в Мексике...
   Блеск и нищета революций.
   Череп Панчо Вильи через несколько лет занял место на письменном столе своего противника -- газетного магната Д. Р. Херста в Нью-Йорке. (За революционерами нужен "глаз да глаз"?)
   Петербуржцы с удовольствием выдержали сногсшибательный удар Мексики, можно и почаще. И в свою очередь Эрмитаж, по официальной терминологии, "нанес информационный удар по Англии (в ноябре 2002 г.).
   Я думаю, англичане тоже все правильно поймут -- и новые выставки Эрмитажа, и футбольно-боксерскую терминологию.
   С днем рождения, Эрмитаж! Здоровья и благоденствия всем работникам и замечательному директору.
  

Микалоюс Чюрлёнис (1875-1911)

Mikalojas Konstantinas Ciurlionis

   Площадь Искусств готовится к Рождеству 2002 г. и встрече Нового года. Вокруг поэта несколько десятков деревьев, обмотанных гирляндами из тысяч крохотных лампочек. Свет искусств и во всех окружающих зданиях...
   Этнографический музей. Несколько десятков работ, 6 текстов переписки, пять портретов А. Соколова-МЧ: в разные годы и в различном настроении.
   Родился в Литве, учился и творил (музыка, живопись) -- в Санкт-Петербурге. Был всегда беден. Ему помогали друзья и жена -- Зося (София Кимантайте). В Санкт-Петербурге работал и жил до 1909 г. Затем уехал в Вильнюс, лечился от нервного расстройства. Ранней весной, холодной и солнечной, такой вселяющей надежды в любого человека, он пошел в поля и леса. Простудился и ушел из жизни весной 1911 г.
   ...Вся наша жизнь сгорит на жертвеннике Предвечного, Бесконечного и Всемогущего Искусства -- и право, Зося, не мы ли счастливейшие люди в мире?
   ...В конце концов прочь заботы! Весна! Солнце вдруг словно подменили. Улыбаясь, оно медленно шествует в высокой лазури, рассыпает каскады лучей, а с ними -- радость, свет, тепло и жизнь. Хочется кричать и петь, а порою -- тоскливо...
   ...Сейчас у меня так легко на сердце, что хотелось бы весь мир обнять и согреть.
   ...Не знаю, куда исчезает время, куда уходит все, а я путешествую по далеким горизонтам мира своей мечты, который, может, и странен чуток, но мне в нем так хорошо!
   ...Я хотел бы создать симфонию из шума волн, из таинственной речи столетнего бора, из мерцания звезд, из наших песен и бескрайней моей тоски... Я хотел бы подняться на высочайшие вершины, недоступные смертным, и из прекраснейших звезд сплести венок жене моей, Зосе (19.11.1908 г.).
   Поэт, композитор, художник. Как думал, так и творил. Его картины -- нотки и музыкальные фрагменты, фуг, прелюдий. Земные и звездные фантасмагории, с обожествлением "женского начала" 13 карт сотворения мира (к ней музыка).
   Прекрасная ладья (мысль) под белым парусом. Однажды Зося обратила внимание Макалоюса на облако (похожее на хейердаловскую папирусную лодку "Ра"). Смотри, твоя ладья, а говорят, что таких не бывает!"
   Бегущие гряды облаков плотно, в несколько рядов в виде кисти со сжатым кулаком (время неумолимое). Да над сторожевой вышкой (!), еще без часового, но с двумя колоколами, которые "зашлись от рыданий" над согнутыми деревьями и поникшей травой...
   Все проникнуто Любовью, Дружбой, тончайшей Нежностью и ощущением, что Земное -- прекрасная Песчинка Мироздания.
   Если кто-то подойдет к моим работам и, остановившись, ощутит поднимающуюся в нем волну чувства, тот их никогда не забудет (письмо М. Чурлёниса -- отцу).
  

Юбилей недели

"После бала..."

   В минувший вторник в "Руслане" большим общим школьным праздником завершились юбилейные дни, посвященные 100-летию школы  500.
   Гостям праздничных мероприятий был Владимир Трубицын, потомственный царскосел, сын Василия Трубицына, ученика этой школы с 1911 по 1918 год.
   С таким чувством я шел в кинотеатр "Руслан", где продолжался праздник, посвященный 100-летию школы  500.
   Действие только начиналось... Свет на сцене позволил рассмотреть праздничные наряды и лица школьников, взрослых, уже узнаваемых: Л. В. Степанова, руководитель музея, и учителя математики, Ветрова Л. М., завуч по эстетическому воспитанию, учитель музыки, дирижер и (видимо, многое другое), другие учителя, ветераны-выпускники (Семенов Ю. А., увешанный боевыми наградами).
   Тем временем на сцене выступление хора сменилось танцами, танцы -- скетчами, сценками из школьной жизни (фактически, анекдоты в исполнении самих школьников). Б. В. Сысоев, зам. директора по воспитательной работе, "завел" весь зал: все пели, топали, хлопали. Звучала музыка И. Дунаевского, В. Шаинского, В. Чичкова, Е. Крылатова. Великолепен ансамбль "Модерн".
   "Государственные деятели" поздравляли школу  500, а директор Людмила Павловна Кузнецова еле успевала принимать цветы, поцелуи, дипломы и просто очень весомые "словесные" подарки": заместитель главы ТУ Павловского и Пушкинского районов В. Г. Коржов подарил 200 000 на ремонт актового зала (плюс шторы и стулья).
   Т. Г. Серикова (выпускница 1965) преподнесла огромный торт с сотней свечей, напоминающий пизанскую башню. Вместе с директором задули огоньки... Председатель городского Совета Н. Я. Гребенев преподнес диплом и золотую медаль.
   Поздравления поступили от Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского дома, от Гуманитарного университета профсоюзов (подарили множество книг с автографами знаменитых людей России).
   Поступили телеграммы даже из США. Несколько лет назад американская компьютерная система изучала программы школ мира. И тогда программа школы  500 была признана лучшей в мире! Сегодня в школе: 34 класса, 942 ученика, 70 учителей, 10 технических работников. Говорят, школа принимает самых обыкновенных и делает из них "конфетку" (реплика одного из руководителей школы). Праздник закончился показом серий "Ералаша" и раздачей синих воздушных шаров.
   Школа  500, бывшее реальное училище им. Николая II еще раз доказала, что она сеет "разумное, доброе, вечное". Она веселая, беспредельно талантливая и энергичная!
   Так держать! И "вновь продолжается" (на этот раз) бал!
  

Этот умный, умный, безумный мир

   Мой дядя (не ждите продолжения в духе вездесущего А. С. Пушкина) любил шутку. Когда я приходил к нему в гости жарким летом, он спрашивал, не налить ли компота? И не дожидаясь ответа, добавлял: "Только дураки не любят компот!"
   Сейчас, спустя год после событий 11 сентября 2001 -- атаки террористов на самую богатую и могущественную в военном отношении страну -- США только "дурак" не понял, что наш мир входит в очередную стадию борьбы Добра и Зла, очень опасную стадию.
   Все прошлые века войны велись за захват территорий богатств и рабов. Войны ХХ века были такими же, но с лживым идейным прикрытием. Захватывать, так уж весь мир "с потрохами" и бессмертными душами. Не получилось!
   В начале XXI неожиданно нашлась сила, которая используя принципы и методы Абсолютного Зла (со всеми признаками предельно больной и воинственной, буйной психики), решила схватить Человечество за горло. Схватила, но не удержала.
   Мир содрогнулся, но устоял.
   Добро подобно Солнцу: вездесущно светит всем и греет всех, в том числе щедро пригрело Зло, у которого задача проще. Оно ходит, ездит, плавает, летает и все думает, какое Зло еще совершить. Как плюнуть в необъятные руки Добра и в душу Дающего, в Его лицо. Зло активно, цельно, и эффективнее Добра в неисчислимое число раз.
   11 сентября 2001 г. -- это 1 сентября 1939 г., т. е. попытка начать новую мировую войну.
   Идейный "вожде фюрер", лженаместник Аллаха уже назначает премии (9 млн. долларов за убийство руководителей стран). Кто на очереди следующий?
   Люди, будьте бдительны! (Ю. Фучик).
   Добро должно быть с кулаками (Е. Евтушенко). И то и другое верно. Иначе жизнь погибнет.
   Такие мысли посетили меня в Невской куртине Петропавловской крепости на выставке фотографий опытнейшего нью-йоркского фотомастера Джоэля Мейеровица: "После 11 сентября. Последствия -- образы разрушений и спасения". Всего с 13 сентября сделано около 25 000 фото. Нью-Йоркский музей отобрал 5000. В Лондоне, Москве (весна 2002 г.) представлено небольшое количество. В Санкт-Петербурге -- 27 фото, цветные, размер 100х75 см. Камера -- широкоформатная. Погибло более 3000 человек, 25 тыс. спасено. Люди 83 национальностей, т. е. война с Человечеством!
   Добро, где твои кулаки?
  

Галерея блестящая

   Пока вспоминал "наше все" (А. С. Пушкина), попал на выставку фотографий чем-нибудь да знаменитых людей ХХ века. Галереи и конкурсы -- хорошие изобретения человечества на последнем конкурсе короткого рассказа, 1-е место занял рассказ... "и порвал!" Вот этот рассказ полностью: "Пасть порву!" -- сипло рыкнул Самсон на Льва и... порвал!"
   Каждое фото -- маленький (или большой) рассказ: смешной, грустный, печальный, саркастический, остроумный, тревожный или страшный...
   В основном -- цветные, размеры -- "хоть ложись по диагонали".
   Вот некоторые жизненные фрагменты некоторых личностей.
   Министр труда Ал-р Починок: моложавый, симпатичный, старательно прижал к глазу сиреневый оптический прицел... Сразу ассоциации: "отец всех народов" (такой плодовитый, однако!) с лихорадочно блестящими глазами целится в зал, набитый делегатами съезда... Результаты, как все помнят, тоже блестящие...
   А. Починок ( 2): согнувшись пополам, бежит безоружный серым, узким коридором (как минимум -- от пенсионеров или студентов).
   В. Черномырдин: Голова в профиль. На трибуне. На фоне... прекрасных апполоновых первичных мужских половых признаков. Без надписи. Но "бабы бають" -- "Вечерний звон".
   А рядом: симпатично и скромно улыбающаяся голова: "человека, похожего на генерального прокурора".
   Генри Киссинджер (гос. секретарь США): закладывает в широко открытый рот чайную ложечку с крохотным кусочком торта, а выражение на лице -- будто это рыбий жир...
   В. Жириновский (на заседании): Некий майор из нижнего ряда пытается схватить его за ремень брюк или гульфик. В. Ж. -- отмахивается. В. Ж. ( 2): с блаженной улыбкой восседает на мотоцикле, который толкает... молодая женщина.
   Мих. Задорнов: мизинцами рук растянул рот до ушей, демонстрируя красивые (слишком) зубы. Как и с юмором -- пока все в порядке.
   Огромный апельсинового цвета, сверкающе выбритый затылок (голова), переходящий в такого же цвета бычью шею и 2 оттопыренных уха-лопуха (ударение, в виде исключения -- по вкусу). Подпись: Шандыбин.
   Атлетически сложенный С. Говорухин в плавках и шлепках на пальмовом берегу южного моря отбивается от малюсенькой болонки, смешно, как Чарли Чаплин, задравшей заднюю лапку.
   "Пал Палыч", сильно располневший, блестящий и счастливый, как сирийский помидор... Да, хорошо живет на свете не только Винни-Пух...
   Горящие дома... Человек, буквально целиком зажаренный, стоит на коленях в машине "скорой помощи", только светлые глазницы и красный язык. Страшные, растерянные лица медперсонала...
   Фонтаны воды, бьющие из люка мостовой, похожие на диковинную клумбу или прическу.
   Молодежь обоего пола, писающая вокруг закрытых железных будок-туалетов (процесс протеста местных антиглобалистов).
   Много других: Майя Плисецкая, В. Васильев, В. Гергиев, Новодворская, Немцов, Лужков, В. Путин, Б. Н. Ельцин и другие: улыбающиеся, обнимающиеся, завязывающие шнурки, размахивающие кулаками, бутылками, теннисными ракетками, дирижерскими палочками, платочками, вениками.
   Так высокохудожественно и актуально, что выходишь с фотовыставки с облегчением и радостью, что тебя не обворовали, не взорвали и не опписали заодно с железными будками.
  

Защита Набокова

   С памятниками, бюстами и памятными досками, кажется, порядок. От "Чижика-пыжика" и шнурков ботинок О. Бендера до неожиданно ставшего необыкновенно популярным первого губернатора А. Меншикова.
   А вот с музеями...
   Ирина В. Одоевцева, автор многих романов, стихотворных сборников знаменитых "На берегах Невы" и "На берегах Сены" писала в 1988 г. М. Горбачеву: "Нет двух литератур "советской" и "эмигрантской", есть одна "Великая русская литература".
   В соответствии с этой абсолютно верной мыслью хотелось бы иметь в нашем городе хотя бы небольшие уголки знаменитых эмигрантов. Такой мог бы быть в музее А. Ахматовой (на Автовской ул., самой И. Одоевцевой).
   Большая Морская, 47. Дом Набоковых. Талантливой ветви богатого российского древа. Это он, поэт и писатель Вл. Набоков, когда-то сказал в Нью-Йорке об Ирине Одоевцевой: "Такая хорошенькая, зачем она еще и пишет?" (из бесед с И. Одоевцевой). Знаменитые иногда тоже ошибаются. На первом этаже 5 больших комнат, хороших и теплых. Потолки, стены, двери отделаны темным резным орехом. Сейчас экспонатов мало (но, уверяют знающие люди, они где-то есть).
   В застекленных стендах ранние выпуски знаменитых набоковских романов: "Лолита", "Защита Лужина", "Другие берега" и др.
   Личные вещи (пенснэ, 7 томов "Истории XIX в. Лависса и Рамбо, альбом крымских фотографий, семейные фотографии и другое).
   На втором этаже, там, где были спальни детей и где школьник Володя страдал бессонницей, -- редакция газеты.
   Усадьбу Набоковых в Рождествено во времена "перестройки" сожгли (есть еще бесовщина в пороховницах), как раз тогда, когда стали много говорить о творчестве В. Набокова (теория Копёнкина-Дванова в действии, А. Платонов).
   Работники музея уверяют, что музей будет богатый и хороший. Дай Бог!
   А пока здесь выставка "Авангард на Неве", посвященная памяти Евгения Григорьевича Михнова-Войтенко.
   "Чтобы быть художником, недостаточно уметь нарисовать похожую природную форму. Принимаемые формы должны вырастать изнутри, должны быть непринужденным порождением материалов, методов, оценок" (Е. Михнов-Войтенко).
   У художника было более 30 групповых выставок, в Санкт-Петербурге, Москве, США, Германии, Италии, Норвегии, Франции, Японии. Работы находятся в музеях и частных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, др. городах России, США, Канады, Финляндии, Франции.
  

О, Маргарита!

   Это нежное женское имя с древних времен пользовалось любовью не только простых людей, но и великих писателей и композиторов: И. В. Гёте, Ш. Гуно, А. Дюма, называли своих героинь этим именем. С некоторых пор это показалось мне не случайным...
   "Маргарита Лудцы, золотоволосая, голубоглазая и хорошо сложенная дочь булочника любила греться на солнышке около магазина отца. Смотрела на проходящий перед ней мир и показывала себя.
   От любознательных мужчин не было отбоя. Когда он был достаточно богат и симпатичен, она отдавала ему часть своей души и сердца.
   В какой-то день (назначенный свыше) к ней подошел молодой симпатичный, уже известный художник Рафаэль Санти, у которого к 1510 г. водились немалые денежки. Он был очень талантлив (Великим он станет потом), работоспособен до одержимости. Заказов было много: от живописи до отделки храмов, капелл, палаццо. Ему оказывали свое покровительство сам Папа, а также Кардинал, с дочерью которого Марией Бибиене Рафаэль был обручен уже 3 года, но с женитьбой не спешил, хотя его активно подталкивали к этому.
   И в это-то время он разглядел Маргариту, которая любила солнце. Влюбился беспредельно! Осыпал золотом и бриллиантами. Но главное -- рисовал.
   Маргарита Лудцы стала Форнариной Санти, а Форнарина -- "Сикстинской мадонной" -- одной из самых красивых женщин и мадонн в истории человечества.
   Мария Бабиене "зачахла" от неразделенной любви (и может быть, болезни) в 1517 г.
   Маргарита пережила Рафаэля. В его последние дни она неотлучно была у постели умирающего. В последние часы пришел посланец от кардинала и потребовал ее удаления. Она, стоя на коленях, плакала, сопротивлялась, уцепившись за ножки кровати...
   1520 год. Она не сразу пошла в монастырь. Но пошла... Сохранился ее портрет в монастыре, мало похожий на солнечную, белую и голубую, поднебесную... и такую земную Сикстинскую Мадонну.
   "Легко ступаешь по ступеням-облакам..." Сикстина шла по облакам много столетий.
   Самые могущественные и "просвещенные" страны мира захватывали, закупали и вывозили из пришедших в упадок Империй (Римской, Греческой, Византийской) предметы искусства.
   Так Мадонна Рафаэля оказалась в Германии, в Дрезденской картинной галерее и с высоты своего положения весело и победно посматривала вниз, на посетителей, которые часами не сводили с нее глаз.
   Победа союзников во второй мировой войне, дикие бомбардировки Дрездена (отмщение за Ковентри и Лондон) и последующее пленение дали возможность Мадонне побывать в стране "свирепого социализма, без лица, в т. ч. "человеческого".
   Она, наверное, много плакала, в своем темном подвале...
   Но когда повеяло теплом "оттепели", ее "подлечили, накормили" и со многими другими сокровищами отправили на последнюю Родину, в Дрезден.
   После всех приключений, наводнение лета-осени 2002 года ее не испугало -- ведь она над облаками.
   Все это пронеслось в считанные секунды в Музее религии (и атеизма) на Почтамтской, на открытии выставки (раздела) "католицизм", когда я стоял перед громадным беломраморным бюстом-головой папы Льва X, сына Лоренцо Великолепного из рода Медичи. О нем сказано, что был очень расточительным, опустошил казну, но "догадался" продавать индульгенции (отпущение грехов), что вызывало много протестов верующих и дало миру Мартина Лютера.
   Но очень важное для нас -- это то, что Лев X любил и ценил Рафаэля и давал ему бесчисленные заказы, за что мир будет ему вечно благодарен.
   Лицо Льва X -- вполне соответствует характеру: крупное мясистое, добродушное. Рот -- сластолюбивый. Выражение на лице -- как бы говорит: "сейчас я сыт и доволен, но где взять деньги завтра?"
   В Музей на Почтамтской переехали многие реликвии. Осталось в Казанском соборе небольшое количество "спорных" экспонатов. В залах представлена лишь малая часть того, что есть в запасниках.
   Интересна история Человечества от X в. до н. э. (Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном).
   Кирпич серого песчаника из древнего (6 век до н. э.) Вавилонского храма Эсагилы с надписью царя Навуходонора. Он в серебряном окладе 19 века с переводом латинскими буквами.
   Большое число картин, скульптур, ритуальных предметов православия, католицизма, малых северных народов. Саркофаг с мумией из Египта.
   Похоже, что семигрудая Богиня плодородия Кибела стала покровительницей этого замечательного музея.
  

Мойка, 12. 166 лет и 46 часов...

   Ровно 166 лет и 46 часов назад на поляне у Черной речки пал гордый и оскорбленный поэт. Превозмогая боль, успел сделать ответный выстрел.
   Часа через полтора, в сумерки, его, мокрого от растаявшего снега, крови, завернутого в большой тулуп, верный слуга внес на руках через буфет и столовую в кабинет.
   Уложили на диван, вызвали лучших врачей. Приехали близкие друзья. Вокруг дома день и ночь стояли люди.
   Просил моченую морошку. Превозмогая боль, с улыбкой попрощался с семьей. В последние минуты его душа поднималась по книгам как по лестнице "все выше и выше".
   В 14.45 В. А. Жуковский остановил часы.
   2003 г. Внутренний двор Мойки, 12. Звучит "Реквием" И. В. Моцарта. У подножия памятника (Н. Дадыкин, 1950 г.) уже много цветов: хризантемы, ромашки, гвоздики всех расцветок, много живой зеленой травки. Свечи часто гаснут, но их все время зажигают и укрепляют.
   Две трети -- люди пожилые. Ушедшие в воспоминания, сосредоточенные до раздражительности. Много постаревших, но еще узнаваемых, ученых-пушкиноведов, историков, писателей, чтецов.
   Торжественный митинг около 14.20 открывает директор музея. Н. Некрасов говорил о значении Пушкина так, как обычно говорят в такие дни.
   Я. А. Гордин, писатель, историк: "Как современен А. С., почитайте всего полторы страницы из "Путешествия в Арзрум" и вам будет понятно, почему кавказцы ненавидели русских. Потому, пишет Пушкин, что горцев вытеснили с плодородных земель в горы, во времена колонизации. А. С. делает выводы и дает советы. А стихотворение "Погасло дневное светило", продолжает Я. Гордин, имеет явно психотерапевтический эффект... Добавим, как и все его творчество.
   Вадим Петрович Старк: рассказал, как он разыскал дом Апраксина, где жил поэт в 1817-20 гг., работая в МИДе.
   Режиссер Марлен Хуциев: "А. С. Пушкин -- это чудо (России повезло!). Пушкин -- это счастье (читать, изучать).
   Минута молчания. Снова цветы, свечи. За окнами 1-го этажа хор молодых девушек и дирижер с серебристой пышной прической исполнили Ave Maria Баха-Гуно. Торжественно и мажорно.
   Ученый Ал. Марголис: "В 1937 г. журнал "Звезда" цитировал Вениамина Каверина: "10 февраля -- великий праздник нашей культуры! Что-то в этом есть... Вспомнили и первого директора, организатора музея на Мойке, 12 Михаила Беляева. "Есть память обо мне..." Да, всегда будет... Но вскоре после открытия умственные пролетарии, опившись дымящейся классовой крови, сослали и убили М. Беляева".
   А. С. Пушкин: "Жизнь коротка, перечитывать некогда".
   К. Г. Паустовский: "Прочитать все невозможно, но счастлив тот писатель и поэт, которого перечитывают".
   А. С. Пушкину забвение не угрожает, да и К. Г. П. -- тоже.
  

Российские стены

   Многие меня поймут, когда утром, во время кофепития я услышал по радио СПб короткое сообщение и вздрогнул: "Русский проект. Высочайшие стены мира". Сразу вспомнились шутки и анекдоты: стена, да гнилая, ткни -- развалится; умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
   Альпинист падает в пропасть, друг по связке наклоняется: ты жив? -- жив! Так поднимайся! В ответ: я еще лечу...у...у..!
   Возник образ: некто тощий и ободранный карабкается на очень высокую стену, за которой почти что рай, и все время падает вниз.
   И не хватает здравого смысла обойти стену, придуманную им же...
   Проект, однако, существует. Наши храбрые альпинисты подрядились покорить (плохое слово, природу нельзя покорять, она древнее и мудрее человека), десяток очень трудных отвесных и обледенелых склонов, называемых "стенами".
   Сейчас на севере Канады все прошло замечательно. С успехом вас, отважные россияне.
   Эскимосы кормили их красной рыбицей и белой строганикой, а наши их -- прозрачной, как слеза, "огненной водой" с винтовой головкой цвета есенинских кудрей.
  
  
   05.11.02 106 .doc
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"