Владмели Владимир : другие произведения.

Чаша Грааля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Этот рассказ, являясь самостоятельным произведением, является также продолжением рассказа "клуб"
  
  
   Лиза окинула быстрым взглядом зал и, не раздумывая, направилась к нему.
  -Здравствуйте, - сказала она, - вы Илья.
  -Как вы меня вычислили?
  -Дочь очень хорошо мне вас описала.
  -Дочь?
  -Да, её зовут Нина, вы несколько дней назад встречались с ней в Нью-Йорке.
  -Ах, Нина... - протянул Илья.
   ***
   В тот вечер он приехал в театр за пять минут до начала. Остались только самые дорогие билеты и он не знал, что делать. Гарантии, что спектакль ему понравится не было, а платить $200 за кота в мешке не хотелось. Он отошёл от кассы и стал читать афишу.
  -Здравствуйте, Илья, - сказал кто-то по-русски. Он обернулся.
  -Привет, Серёжа, как ты здесь оказался?
  -Случайно, я хотел провести вечер с девушкой, а к ней приехала подруга из Калифорнии и теперь мне надо развлекать их обеих. Вы здесь один?
  -Да, Максим остался дома.
  -Вот и отлично. В театр я идти не хочу, вы, наверно, тоже. Мы можем сказать дамам, что все билеты проданы, а если они непременно захотят приобщиться к культуре, то поведём их в литературное кафе. Кухня там сносная, водка дешёвая и мы очень хорошо посидим. Мою девушку зовут Нина, её подругу - Света. Она остановилась у своих родственников, которые сегодня куда-то уехали, так что вы вполне можете попытать счастья.
  -Сколько ей лет?
  -Двадцать.
  -Мне больше чем в два раза больше.
  -Возраст не помеха. Пойдёмте, я вас познакомлю.
   В кафе какой-то непризнанный гений нараспев читал свои стихи. Сергей выбрал столик вдали от сцены и, подождав пока поэт сделает паузу, стал рассказывать о спектакле, на который они не попали. По его мнению, вещь эта ничего особенного собой не представляет. Он недавно с трудом осилил книгу, по которой спектакль был поставлен. Разумеется, если привлечь талантливых артистов, хорошего драматурга и гениального постановщика, то может быть и получится что-нибудь стоящее, но такое сочетание маловероятно.
  -Почему же ты сразу не повёл нас в другой театр? - спросила Света.
  -Я не такой уж заядлый театрал, по мне кино гораздо лучше, у него больше возможностей, а самое главное не надо выходить из дома: если тебе не понравится, в любой момент можно выключить.
  -Тогда книги ещё лучше, - сказал Илья, - в них нет рекламных пауз.
   После этого разговор перешёл на бестселлеры и Илье приятно было узнать, что его вкус во многом совпадал со вкусом молодых людей. Беседа шла легко, Света с интересом его слушала и он был уже вполне готов укрепить связь поколений более прочными узами, чем обсуждение популярных книг. Сергей, как бы отгадав его желание, сказал:
  -Нам с Ниной завтра на работу, так что мы должны идти, а вы оставайтесь, если хотите.
  Илья вопросительно посмотрел на Свету. Она неопределённо пожала плечами.
  -Подождите минутку, я сейчас, - сказал он, вставая из-за стола, - я только позвоню сыну.
  -Конечно, вы должны спросить у него разрешения, ведь если вы задержитесь, то он вас домой не пустит, - сказал Сергей, - я его хорошо знаю, он очень строг и никому спуску не даёт.
  -Ты прав, мой юный друг, - в тон ему ответил Илья.
   Когда он вернулся, девушек на месте не было. Отсутствовали они довольно долго, а как только появились, Сергей увёл Нину домой. После этого Свету как будто подменили. Она стала вялой, на вопросы Ильи отвечала односложно, а вскоре сказала, что плохо себя чувствует. Он пошёл её провожать, но около метро она стала с ним прощаться.
  -В чём дело? - спросил он.
  -У нас с вами слишком большая разница в возрасте.
  -Ну и что?
  -Продолжение нашего знакомства не имеет смысла.
  -Не имеет, так не имеет, - согласился Илья.
  Он и сам не собирался продолжать это знакомство, но самолюбие его было уязвлёно, настроение испортилось и на следущий день без всякой видимой причины он улетел домой. В самолёте он анализировал ситуацию вкривь и вкось и, в конце концов, пришёл к выводу, что на Свету повлияла её подруга. Только этим можно было объяснить сначала долгое отсутствие девушек, а потом неожиданную апатию Светы. Неприятно было, что его записали в старики. Не понимал он также, зачем Нина настроила против него свою подругу. Теперь появилось и объяснение.
   ***
  -Решительная у вас дочь, - сказал Илья.
  -Это её главный недостаток, - согласилась Лиза, - она иногда такие фортили выкидывает, что мне страшно становится.
  -Например?
  -Например, недавно её вызвал начальник и когда она зашла в его кабинет, то увидела, что он держит ноги на столе и шевелит пальцами в тоненьких носочках.
  -Ну и что?
  -Она, естественно, состроила недовольную гримасу.
   -А он?
  -Он, не меняя позы, предложил ей садиться и, как хорошо воспитанный человек, указывая взглядом на ноги, спросил:
  -Вы не возражаете?
  -А она?
   Лиза посмотрела на Илью, секунду подумала и спросила, - а что бы сделали вы?
  -Сел бы напротив, снял бы ботинки, положил ноги на стол, пошевелил бы пальцами в тоненьких носочках и сказал, что не возражаю.
  -Вы будете смеяться, но она именно так и поступила, поэтому я посоветовала ей не теряя времени искать новую работу.
  -А я бы посоветовал остаться и ждать скорого повышения.
  -У вас с моей дочерью мысли работают совершенно одинаково. Кстати, это она ответила на ваше объявление о знакомстве.
  -Не моё, объявление писал мой сын.
  -Вот дожили. Теперь уже дети сватают своих родителей.
  -Может это и неплохо, - сказал Илья. Он уже устал жить один, ему не хватало близкого человека. Ему хотелось приглашать к себе друзей, а без Нади это либо совсем не получалось, либо получалось не так, как хотелось бы. Последний раз он принимал друзей летом. Произошло это случайно, он встретил их на озере и пригласил на чай. Они заказали пиццу и помогли ему накрыть стол. Потом они вышли на веранду, пели под гитару и вспоминали свои первые годы в Америке. Всё было вроде бы и ничего, но уюта не чувствовалось, а когда все разошлись Илья убирался до поздней ночи и так умаялся, что впредь решил быть осторожнее с приглашениями. Для того чтобы хорошо принять гостей нужна понимающая в этом толк женщина.
  -О чём вы думаете? - спросила Лиза.
  -Так, ни о чём.
  -Наверно, это ничто вас очень занимает. Я два раза задала вам один и тот же вопрос, а вы его как будто и не слышали.
  -Что же вы спросили?
  -Есть ли у вас хобби.
  -Да, конечно, я бегаю трусцой.
  -А что вы делаете в выходные?
   В прошлую субботу, когда все его друзья были заняты, он с утра пошёл в кино, провёл там целый день и посмотрел пять фильмов, переходя из одного зала в другой. Было это крайне глупо, так себя вёл его сын, когда ему было 14 лет и говорить об этом Илья не хотел.
  -После бега я читаю или смотрю телевизор.
  -Что именно?
  -Последний раз я смотрел передачу о моногамии.
  -Вы, наверно, узнали много нового. Ведь для мужчин моногамия не характерна.
  -Откуда вы знаете?
  -Из опыта. Мой муж до последнего дня бегал за каждой юбкой.
  -Трусцой?
  -Нет, аллюром.
  -А он помнил, что надо делать, когда догонит?
  -Ещё как!
  -Тогда ему можно позавидовать.
  -Теперь уже нельзя, - возразила Лиза, - он умер.
  -Извините.
  -Ничего, так что вам особенно запомнилось из этой передачи?
  -То, что в нашем мире моногамии практически не существует. Как ведёт себя человек, вы знаете из опыта, а все так называемые благородные животные благородны только до тех пор, пока дело не касается еды и продолжения рода. В этих ситуациях у них побеждает коварство, предательство и похоть. Даже символ материнства - утка, которая сидит на яйцах в своём гнезде, тоже оказывается совсем не такая уж преданная жена. Она за день отлучается всего несколько раз на несколько минут, но этого вполне хватает, чтобы наставить мужу рога.
  -Я не могу себе представить селезня с рогами.
   ***
   Окончание вечера было предсказуемо, как следующая нота хорошо знакомой мелодии в исполнении хорошо знакомого артиста. Лиза пригласила Илью на чай.
  -Дайте мне на всякий случай свой адрес, - сказал он.
  -Сосновая Авеню, 1881, но найти мой дом непросто, поэтому следуйте за мной, молодой человек.
  -Хорошо, только, пожалуйста, не называйте меня молодым человеком.
  -Почему?
  -Так...
   Выехав на скоростную дорогу, они сразу же попали в пробку. Машины еле ползли, а на разъездах стояли длинные очереди. Водители, уставшие от долгого ожидания, не проявляли обычной для Миннесоты вежливости. Один из них так нагло вписался в колонну, что чуть не поцарапал машину Ильи. Илья вынужден был уйти в крайнюю левую полосу, Лиза осталась в крайней правой. Огромный грузовик оказался между ними и они потеряли друг друга из вида. Илья стал обгонять его, чтобы попасть на ту же полосу, что Лиза, но из-за пробки это заняло у него несколько миль. Лиза же зажгла аварийные огни и съехала на обочину, надеясь, что он сделает тоже самое. Во время этих манёвров они были по разные стороны грузовика и, закончив перестройку, не могли понять, что произошло. С большим трудом Илья обогнал ещё несколько машин и не найдя Лизу съехал с основной дороги. Телефона Лизы у него не было. Все её данные остались в компьютере. Он помнил только адрес. Развернув карту, он нашёл нужную улицу и поехал. Вскоре дорога упёрлась в озеро. Илья объехал его, проплутал около получаса и, в конце концов, нашёл Сосновую на противоположном берегу, однако дома с нужным номером не было. Он остановил машину и пешком обошёл окрестности. Сразу за домом 1879 шёл 1883, а между ними находился большой незастроенный участок с объявлением "Продаётся". Илья не мог поверить, что Лиза ошиблась. Что-то явно было не так. Он вынул газету из ближайшего почтового ящика и прочёл наклейку с фамилией хозяев и их полным адресом. Это была Сосновая улица! Илья вновь развернул карту. При плохом освещении ему с трудом удалось рассмотреть, что неподалёку были Сосновый переулок, Сосновая линия и Сосновая просека, всё кроме Авеню. Он посмотрел на часы. Слишком поздно для поисков. Обидно, конечно, что всё так глупо получилось, но ничего не поделаешь.
   Дома он включил компьютер и хотел войти в интернет, но на мониторе высветилось сообщение, что провайдер испытывает временные трудности, извиняется за причинённые неудобства и обещает всё скоро исправить. Значит и телефона Лизы он тоже узнать не может. В добрые старые времена в Советском Союзе он бы приехал на свидание на автобусе, обратно взял бы такси и всё было бы ОК, а здесь из-за того, что у каждого своя машина он ещё одну ночь должен будет провести как святой. Он уже устал быть таким безгрешным.
   ***
  Утром ему позвонил Стив.
  -У меня сейчас гостит один очень интересный человечек, - сказал он, - подгребай, не пожалеешь.
  -Хорошо, - обрадовался Илья. У Стива был быстрый интернет с надёжным провайдером, да и насчёт интересных людей он не преувеличивал.
   В этот раз он сидел на кухне с очень пожилым мужчиной. Несмотря на ранний час, знакомый Стива был одет с иголочки и держался с большим достоинством. Илья поздоровался с хозяином и представился гостю. Тот сказал несколько положенных в данной ситуации фраз и назвал своё имя - Рене. После этого Илья сразу же прошёл в кабинет, открыл свой e-mail и, списав номер Лизиного телефона, позвонил. Ответили ему длинные гудки. Он положил трубку и позвонил снова. Опять длинные гудки. Странно, Лиза должна понимать, что он ей позвонит. Может она куда-то вышла? Значит надо немного подождать, она наверняка скоро вернётся. Илья забарабанил пальцами по столу. Неужели она обиделась и теперь не снимает трубку? Нет, если он хоть чуть-чуть разбирается в женской психологии, то не должна. Он обвёл взглядом кабинет профессора и ему показалось, что здесь чего-то не хватает. Взгляд его остановился на не выцветшей части ковра. В прошлый раз здесь стоял диван. Конечно! Как он мог забыть!..
   Тогда ещё была жива его жена. Она очень любила Стива и в тот день, года полтора назад, притащила его сюда чуть ли не силком. Он только что вернулся после изматывающей командировки и хотел побыть с ней, потому что за месяц ужасно изголодался по женской ласке. Ехать в гости ему было лень, но Надя настаивала и он не мог ей отказать. У Стива было полно народа, а сразу же после обеда в гостиной возник спор о политике. Страсти быстро накалились и дискуссия грозила закончиться серьёзными неприятностями. Надя почувствовала это, подошла к Илье и, сказав, что миром должна править любовь, закрыла его рот долгим поцелуем. Ощутив сладость её губ, он уже не в силах был бороться с захлестнувшим его желанием. Он схватил её, поднял на руки и понёс в кабинет.
  -Мы скоро придём, - сказал он, открывая ногой дверь.
   Со стороны это могло показаться шуткой, но он был настроен весьма серьёзно и принёс её на этот диван...
   Когда они вернулись, продолжать спор уже не хотелось, а разговор перескочил на теорию Фрейда и её влияние на политику. При этом мужчины поглядывали на семью Окуней с ухмылкой, а их жёны с завистью.
   Казалось, это было так недавно, но Нади уже нет, а он мыслями рвётся к другой женщине...
   Илья опять позвонил и опять безрезультатно. После этого наверно нужно было выйти к хозяину, но он решил сделать ещё одну попытку, только не сразу, а хотя бы минут через пять. Если и она окончится неудачей, то он отложит свои планы до вечера.
   Через пять минут Илья опять набрал номер и снова ему ответили длинные гудки. Он положил трубку и вышел на кухню.
  -Что случилось? - спросил Стив, глядя на его расстроенную физиономию.
  Илья рассказал.
  -Не волнуйся, никуда она от тебя не денется.
  -Это твоя жена от тебя никуда не денется, а я с Лизой и встретился-то всего один раз.
  -Оставь ей сообщение, что готов на ней жениться.
  -Не смешно.
  -Я тоже считаю, что у вас нет повода для беспокойства, - сказал Рене.
  -Вот, - подняв указательный палец вверх, назидательно заметил Стив, - а раз Рене говорит, он знает.
  -Никто этого не знает.
  -Никто не знает, а он знает.
  -Почему?
  -Потому что он потомок Иисуса Христа.
  -Ну, тогда я потомок Понтия Пилата.
  -Зря вы так шутите, молодой человек, - сказал Рене, внимательно глядя на Илью.
  -Хорошо, молодой человек, больше не буду, - ответил Илья.
   Рене было далеко за 70 и обращение "молодой человек" прозвучало как плохо скрытая насмешка.
  -Рене преподаёт историю религии в Кембриджском университете, - поспешил вмешаться Стив, - он является представителем очень древнего французского рода, который, по мнению некоторых специалистов, действительно ведёт своё начало от Марии Магдалины и Иисуса Христа.
  -Интересно, - сказал Илья безразличным тоном.
  -Ещё как интересно, - подхватил Стив, который за много лет педагогической практики привык делиться своими знаниями, будь то студенческая аудитория, коллеги-учёные или случайный попутчик в самолёте. - По своему происхождению дети Марии Магдалины вполне могли претендовать на иудейское царство, поэтому её и оклеветали, обвинив во всех смертных грехах. Апостолы завидовали ей и боялись, что после Иисуса она возглавит новую религию, ведь она была женой Христа и самым преданным его учеником. Именно ей он завещал продолжать своё дело. После его смерти она уехала во Францию и родила там дочь Сару. В V веке её потомки породнились с французскими королями, основав династию Меровингов и Рене является представителем этого рода. Существовало даже тайное общество "Приорат Сиона", которое хотело возвести потомков Христа на все важнейшие престолы Европы. Среди его членов были величайшие умы своего времени, а поскольку в то время нельзя было открыто сказать, что у Бога была жена и дети, Леонардо Да Винчи, который был членом "Приората", закодировал это в своих произведениях. Например, на картине "Тайная вечеря" справа от Иисуса он изобразил слугу, но если присмотреться внимательнее, то ясно, что это Мария Магдалина. У неё слишком мягкие черты лица, чересчур длинные волосы и небольшая, но чётко обрисованная женская грудь.
  -Вы чувствуете в себе Божественную кровь? - спросил Илья у Рене.
  -Я с ней родился, поэтому я ничего не чувствую.
  -Есть способности, которые передаются генетически и вы должны ими обладать.
  -Например?
  -Ясновидение.
  -Вас я вижу очень ясно, - усмехнулся Рене.
  -А мою знакомую по имени Лиза? Вы можете сказать, где она сейчас?
  -У вас есть её фото?
  -Нет.
  -А что-нибудь написанное её рукой?
  -Нет.
  -Вы её хорошо помните?
  -Да.
  -Думайте о ней, - сказал Рене. Затем он закрыл глаза, приложил правую руку ко лбу и начал неспеша покачиваться на стуле. Никто не нарушал молчания. Наконец, он вышел из транса и сказал:
  -Лиза дома, а трубку не брала, потому что была в ванной.
  Илья пошёл в соседнюю комнату и вновь набрал её номер. Она ответила после первого же гудка. Они проговорили довольно долго, а вернувшись, Илья сказал, что должен уезжать.
  -Я понимаю ваше нетерпение, - сказал Рене и протянул ему руку. Илья задержал её в своей. Он действительно торопился особенно после того как представил Лизу в ванной. Он хотел обратиться к Рене с просьбой, но стеснялся Стива, однако Рене всё понял и, когда Илья закончил рукопожатие, сказал:
  -Не волнуйтесь, всё у вас будет хорошо, - и после паузы добавил, - молодой человек.
  
  
  
  
  
  
  Уважаемые читатели!
  У меня недавно вышла книга "Римские каникулы", которую можно приобрести:
  http://www.ozon.ru/context/detail/id/136816618/
  Мой роман "В старом свете" вошёл в "длинный список" премии им. Бунина 2015 г. Первая глава романа размещена на этом сайте.
  Жители США могут приобрести книги у автора. Цена $10 с пересылкой. Адрес: v_vladmeli@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"