Владмели Владимир : другие произведения.

Парасейлинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Сарасота, США, 2010-е годы
  
  Из магазина вышла женщина, в глазах которой было такое отчаяние, что я невольно спросил её, - что с вами?
   Я потеряла мобильник, - ответила она, - а я без телефона, как без рук, не знаю, что мне делать.
  - Продиктуйте свой номер, я позвоню, может, его уже нашли.
   Она продиктовала, и я позвонил, но мне никто не ответил.
  - Наверно, телефон украли, а у меня там всё, - повторила женщина.
  - Любой телефон можно отследить, и вор наверняка это знает, - возразил я, вновь набирая номер.
   После очередной попытки на той стороне сняли трубку.
  - Здравствуйте, - сказал я, - это мой телефон, я потерял его в магазине. Вы где?
  - В кафе, - ответил недовольный мужской голос.
  - Где оно находится?
  - Рядом с магазином женской одежды.
  - Как я вас узнаю?
  - Я буду около кассы, - сказал мужчина.
   Когда мы к нему подошли, он спросил:
  - Как выглядит ваш мобильник?
  - Он в голубом футляре, на котором стоят мои инициалы Д.Л. - ответила моя спутница.
  Мужчина вручил ей телефон и ушёл, а Д.Л. прижала телефон к груди. Лицо её сразу порозовело, и она превратилась из олицетворения безнадёжности в очень привлекательную женщину зрелого возраста. Весьма зрелого.
  - Вы даже не представляете, как вы меня выручили, - сказала она, - я должна вас отблагодарить. Я готова выполнить любое ваше желание.
  - Прямо золотая рыбка, - подумал я, пожимая плечами.
  - Давайте выпьем по чашечке кофе, а вы пока подумаете, - сказала она тоном, который не предполагал отрицательного ответа.
  Пока мы выбирали столик, я решил, что она, наверно, живёт одна, общаться ей не с кем, и теперь она замучает меня своими рассказами.
   Мы сделали заказ и она сказала:
  - Меня зовут Дженнифер, а тебя?
  - Виктор.
  - Очень приятно. Так чего же ты хочешь, Виктор?
  - Полетать на парашюте.
   Она удивлённо посмотрела на меня, и после небольшой паузы спросила:
  - А ты уже летал?
  - Да.
  - Расскажи, ведь это, наверно, очень интересно, - попросила она, и я рассказал, как лет 15 назад в Мексике, когда парасейлинг только входил в моду, я увидел, что вдоль берега на парашюте летит человек, привязанный к катеру. Я проследил за ним и из любопытства пошёл туда, где он приземлился. Это оказалось довольно далеко, ноги мои утопали в песке, солнце немилосердно жарило, и я устал так, как будто пробежал марафон. Когда я подходил к пусковой площадке, на неё приземлялся очередной парашютист. Это был ничем непримечательный мужчина лет 40, совсем не похожий на мачо, и, глядя на него, я подумал, что если уж он не испугался подняться в небо, то мне и сам Бог велел.
   Меня привязали к парашюту, объяснили, как им управлять, и сказали, что после того как катер отчалит от берега, я должен следить за канатом, а когда он начнёт натягиваться, пробежать за ним метров десять. Я так и сделал, и вскоре уже был в воздухе. Там я решил проверить, как работают кольца, и парашют послушно отклонялся то влево, то вправо. Кайф был полный.
  - Так ты хочешь словить кайф ещё раз? - спросила Дженнифер.
  - Да.
  - Я, пожалуй, тоже попробую. Может, и мне понравится.
  - Шутите? - вырвалось у меня.
  - Ты думаешь, я слишком стара?
  - Нет, что вы, - ответил я, не зная, как бы поделикатнее выкрутиться из неудобного положения, - но ведь в небе всё может случиться.
  - Конечно, и с тобой тоже.
  - Но...
  - Никаких но. Встретимся завтра на пирсе в десять утра, - сказала она.
   ***
   В назначенное время к пирсу подплыл катер, которым управлял пожилой мужчина в тельняшке.
  - Здравствуйте, - сказал он, - должен вас огорчить. Сегодня сильный ветер, и подниматься в небо опасно, тем более таким, как вы.
  - Почему? - спросили мы хором.
  - Вы слишком лёгкие, вас будет сильно болтать в воздухе.
  - Пусть болтает, - возразила Дженнифер, - мы согласны.
  - Это может вызвать морскую болезнь. Вы знаете, что ещё совсем недавно, когда самолёты летали не так быстро и попадали в воздушные ямы, пассажирам на всякий случай выдавали санитарные пакеты.
  - У нас нет морской болезни, а если мы такие лёгкие, то можем лететь вместе. Мы с сыном завтра возвращаемся на Аляску, а там никакого парасейлинга нет, так что для нас это последний шанс. Сделайте доброе дело, мы вас отблагодарим, - она посмотрела на меня и спросила, - ведь ты согласен?
   Я неопределённо промычал. Мне не хотелось, чтобы благодарность обошлась ей слишком дорого, но гораздо больше меня беспокоило то, что я плохо переносил качку.
  - Вот видите, мы согласны, - сказала Дженнифер.
   Когда мы вышли в море, помощники капитана пристегнули нас к стропам специальными ремнями, проверили надёжность крепления, расправили парашют, и начали крутить ворот, разматывая канат. Механизм этот очень напоминал деревенский колодец, но вместо пустого ведра, опускающегося вниз, к нему был привязан парашют с людьми, поднимающимися в небо.
  - Зачем вы соврали про Аляску? - спросил я, когда мы взлетели.
  - Иначе у нас бы ничего не получилось, а что касается капитана, то он был прав. Мы действительно слишком лёгкие. Чувствуешь, как нас качает.
   Я это очень хорошо чувствовал. Нас болтало из стороны в сторону, и скоро у меня закружилась голова. Я долго сдерживался, но потом согнулся, и за неимением санитарного пакета отдал свой завтрак океану. Капитан увидел это, и дал сигнал своим помощникам. Они тут же начали наматывать канат на ворот. Мы опустились на катер, и поплыли к берегу. Волна была довольно большой, и по дороге меня укачало ещё сильнее. На пирсе Дженнифер сказала, что она меня вылечит, и повезла к себе. Там я лёг на диван и сразу же уснул, а когда открыл глаза, она стала извиняться за то, что настояла на парасейлинге. Затем она дала мне таблетку и стакан воды, а потом проводила в гостевую спальню.
   Утром я встал очень рано, и хотел незаметно уйти, но она, казалось, меня караулила.
  - Давай сначала выпьем кофе, - сказала она и повела меня в гостиную. Это была очень большая, прекрасно обставленная комната, на стенах которой висели картины в духе импрессионистов.
  - Нравится? - спросила она, видя, как я их рассматриваю.
  - Очень, - ответил я, - а кто автор?
  - А ты как думаешь?
  - Похоже на Ван Гога.
  - Это он и есть.
  - Но его работы стоят огромных денег.
  - В моём доме вообще всё дорого стоит, - довольно улыбнулась Дженнифер.
  - Как же вы не боитесь приглашать к себе незнакомых людей. А вдруг я жулик, аферист или бандит. Вдруг я хладнокровный убийца, и за копейку готов поджарить собственную бабушку.
  - Собственную ты, может, и поджаришь, а меня - нет. Я ведь бабушка не простая. Прежде чем пустить тебя к себе, я про тебя всё узнала.
  - Что именно? - спросил я.
  - Например, что ты недавно был в театре Асоло, и пялился там на незнакомого человека.
   ***
   Неделю назад я действительно пошёл в театр на дневное представление. Была обычная для Сарасоты жара, но на мне был костюм, белая рубаха и галстук. Выглядело это резким контрастом с затрапезной одеждой всех остальных зрителей. Вернее, всех, кроме одного. Я столкнулся с этим одним в фойе перед началом спектакля. Его вид и одежда так меня удивили, что я остановился и стал его рассматривать. Он тоже остановился, и, величественно взглянув на меня, спросил:
  - Вспоминаешь, где меня видел?
  - Да, - ответил я.
  - Вспоминай, - сказал он, взял свою спутницу под руку, наклонился и что-то шепнул ей на ухо. Она взглянула на меня, и они пошли дальше. Я же стал вспоминать. Прилизанные волосы, строгая бородка, усы, вызывающий синий пиджак и розовая рубаха с белым стоячим воротничком. Всё это явно предназначалось для того, чтобы на него обратили внимание. Я понял, что он не мог быть моим знакомым, что, скорее всего, он популярный артист. Непонятно только, что он делает в Сарасоте. Разве что приехал сюда в гости, остановился у богатых родственников в миллионном доме, и со скуки решил пойти в театр. Но поскольку специального театра для богатых и знаменитых нет, он, как простой смертный, вынужден вместе с остальными толкаться в фойе, а когда подопрёт, то даже идти в тот же сортир, что и они.
   Я огляделся, увидел, что никто не обращал на него внимания, и решил, что он, наверно, не так уж и знаменит. Тем не менее, всё первое действие меня преследовала мысль, что я его где-то видел. В антракте я пытался его найти, но мне это не удалось. Я столкнулся с ним на улице уже после окончания спектакля. Он садился в машину, но увидев меня, задержался и спросил:
  - Ну, что, вспомнил?
  - Нет, - признался я.
  - Жаль, а то я принял бы тебя в свой клуб, - сказал он, опустился на сидение и закрыл за собой дверь.
   ***
  - Вы, наверно, были в театре с этим типом? - спросил я Дженнифер.
  - Именно, - подтвердила она, - а этот тип - мой сын.
  - И-из-вините, - прозаикался я.
  - Не за что извиняться, - сказала Дженнифер, - он мне самой надоел хуже горькой редьки. Я бы с удовольствием его проучила, да не знаю как. Деньги у него есть, отец оставил ему хорошее наследство, вот он и бесится с жиру. Недавно он со своими приятелями организовал клуб прототипов.
  - А кого он прототипствовал в тот раз?
   Дженнифер подошла к кофейному столику, взяла большой, прекрасно изданный альбом Ван Гога, открыла его на странице с портретом доктора Рея и протянула мне.
  
  - Похож? - спросила она.
  - Очень, ответил я, - передайте ему, что я его узнал, пусть принимает меня в свой клуб.
  -А ты уверен, что хочешь этого?
  -Конечно. Я давно мечтал посмотреть, как развлекаются богатые люди.
  -Все по разному, а мой сын со своими приятелями выбирает картину, которую они хотят воссоздать в жизни, я заказываю костюмы и декорации, а если действие происходит на природе, то нахожу подходящее место. Потом они гримируются, переодеваются, делают фотографии, выставляют их на ФБ и собирают лайки. Всё бы это и ничего, но никто из них мне не помогает. Они же артисты, и считают, что черновая работа не для них. Я очень хотела бы их проучить, только вот не знаю как.
  -Я знаю. Предложите им инсценировать картину Ван Гога "Прогулка заключённых". Пусть они переоденутся в тюремные робы и сыграют зэков, а чтобы сцена выглядела натурально, вы арендуете настоящую тюрьму, и после того, как сделаете фотографии, всех членов клуба там и оставите.
  - Отличная идея, - сказала Дженнифер, - ты опять мне очень помог. Что ты хочешь на этот раз?
  -Картину Ван Гога.
  -Картину я тебе не дам, а в клуб порекомендую, но при условии, что ты будешь одним из заключённых.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"