Волхов Владимир : другие произведения.

Позитивное мышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды я встретил старого знакомого, которого давно не видел. Он весь просто сиял и улыбался. Что удивительно. В последний раз, я помню, физиономия его изображала мученические страдания - круто не везло с работой, женой и всем, с чем только можно. А теперь все хвастается и хвастается - машина, дача, жена-модель, своя фирма. Я спросил у него, что случилось, откуда такая перемена? Тут-то он мне и говорит:
   - Позитивизм! Позитивное мышлние! Вот что спасло меня! - он наклонился и доверительно добавил. - Очень советую.
   И адресок сует. Я крепко задумался. Как-то я и впрямь не очень позитивен. Надо бы туда сходить.
  
   Так я попал на курсы некоего Василия Драбадулина. И его помощника - Иннокентия Шапкозадова.
   Попал не сразу. Сперва стоял возле закрытых дверей зала. Зал был занят. Ждал, когда закончат. Кто и что закончит мне толком узнать не удалось. Стояло нас много, так сразу и не сосчетаю сколько. Разные возрасты, разные полы, разные взгляды. Один старичок грозно внушал какому-то пацану, что "В наше время негатива не было! Был позитив. Была цель! А сейчас потеряли! Ээх. Нету цели. Ложись да помирай".
   Выделялась среди прочих и грудастая девонька, приятно красивая и в меру закомплексованная. Она стояла в углу и тупила взгляд, краснея, каждый раз, когда я или другие мужики на нее смотрели. Меня это забавляло, когда становилось скучно, я тут же добавлял в свою жизнь красок.
   Наконец двери зала отворились, и отуда величественно, и вместе с тем смиренно, зашагали люди в белых балахонах. Они отчаянно лыбились и шагали, как на параде. Одну молодую девушку мне удалось остановить, чтобы спросить, что это за маскарад. Я, правда, был более мягок в формулировках.
   - Мы, - ответила она, - дети великого Просвещенного.
   - Кто это?
   - Драхулай восемнадцатый, - сказала она, посмотрев на меня, как на ребенка. - Он наконец озарил нас своим визитом.
   - Ясно. И чем вы там занимались?
   - Мы... - она посмотрела на меня теперь уже как на маленькое животное. Потом улыбнулась, будто говоря, что мне это понять не дано.
   И ушла, ее позвали.
   Но я еще раз окинул взглядом ее стройную фигурку и все понял, позавидовав Драхулаю.
   Что поделаешь - негативное у меня мышление.
  
   Наконец зашли и расселись. Драбадулин задерживался. К микрофону подошел Шапкозадов. С умным видом он усердно заговорил:
   - Раз-раз. Раз, два, три. Раз. Раз. Два. Три.
   Наигравшись с нормально работающим микрофоном, Иннокентий наконец продекламировал:
   - Друзья! Сегодня вы пришли на тренинг Василия... Драбадулина!
   "Теперь ясно, почему главный здесь именно он, а не ты, Кеша", - подумал я, когда он протяжно выкрикнул последнее слово. Негативизм все-таки гулобоко засел во мне.
   - Вам повезло, сегодня будет единственный бесплатный тренинг. Вступительный. За прохождение всего курса надо будет заплатить символическую сумму. 1000 рублей. Для сравнения - это десять книжек Дарьи Донцовой. То есть - ничто... Вся программа Василия Драбадулина состоит из шести курсов: вступительный, базовый, основной, продвинутый, уверенный, миллионер. Но об этом всем потом, я вижу, Вася уже пришел. Вася, выходи, на сцену!
   На сцену вышел упитанный Вася. Одет он был в легкую рубашку, раскрашенную яркими мазками, изображающими закат на пляже. А также шорты, сандали на босу ногу, часы, солнцезащитные очки, борода - вот и весь Вася. Некоторые жнщины радостно, но невнятно закричали. Зал оживился.
   - Здравствуйте, мои дорогие! - начал Вася бодрым голосом. - Привет, Кеша!
   Они поздоровались, и Кеша ушел со сцены.
   - Еще раз здравствуйте, - Вася заулыбался залу. - Как дела? Как настроение?
   Зал безмолвствовал. Опять несколько женщин что-то невнятно выкрикнули.
   - Вижу! Знаю, как ваше настроение! Вы чувствуете упадок сил? Вам кажется, что вы полный неудачник и лошара? Горбатитесь на работе за копейки? Перед шефом унижаетесь? Жена/муж сволочь последняя? Да? И никто вас не понимает, я прав? А внутри что-то сидит и свербит, сидит и свербит, чувствуете? Это весь ваш нереализованный потенциал стонет! Чувствуете вы его? А?!
   - Да! - вырвалось из нескольких глоток.
   Я удивленно посмотрел в их стороны. Одна женщина напоминала собаку в стойке. Глаза горят, вся подалась вперед, боится пропустить хоть слово.
   - Так вот! - взревел Вася, я тут же забыл про эту женщину. - Я помогу вам! Я помогу вам освободить это внутреннее я! Я помогу найти вам самих себя и спастись! Помогу вам выкарабкаться из того ада, который вы сами себе создали!!!
   Вася снял со стойки микрофон, подошел к нарисованному графику и сел возле него на стул, заложив ногу за ногу.
   - Вот смотрите, - он говорил теперь заметно тише, тыча указкой в график синусоиды. - Здесь изображена наша жизнь. Она такая. То вверх, то вниз. Так нам, кажется, внушают с самого детства? Но мы то с вами знаем, что она у вас сейчас совсем другая.
   Он снял страницу. На следующей синусоида уже уходила вниз.
   - Она у вас такая! Снова радости и печали, но в целом все хуже и хуже, меньше радостей, горчее печали. Разве я не прав?
   Зал утвердительно закивал. Наверное все-таки имея в виду, что Вася прав.
   - А я помогу вам сделать вот это, - Вася снял страницу. Теперь синусоида уходила вверх. - Я расскажу вам о совершенно другой, о счастливой жизни. Помогу вам найти тот единственный путь, для которого вы предназначены.
   Неожиданно для всех с места поднялась женщина, лет 40. Строгий взгляд ее полыхал, приковывая к себе внимание всего зала. Вася тоже посмотрел на нее, хотя и нескрываемо равнодушно.
   Женщина приподняла библию и с вдохновением прочитала:
   - "Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят".
   - Все? - у Васи не дрогнул ни один мускул на лице.
   - Все! - выпалила разгоряченная женщина.
   - Тогда села и угомонилась.
   О-о-о, с каким чувством была произнесена эта фраза, сколько силы и власти было в ней. Даже мне захотелось привстать, чтобы потом сесть и угомониться.
   Женщина поколебалась, потом села и, недолго побормотав, успокоилась.
   - Я покажу вам путь! - Вася снова захватывал наше внимание своим бодрым, громким голосом. - И я вижу в ваших глазах нетерпение - "что ты нам все теорию, давай практику!" Так давайте перейдем к практике. Прошу всех выйти на сцену. Ну же, смелее! Сегодня меняется ваша жизнь!!!
   Люди острожно поднимались с мест и продвигались к сцене. К самым нерешительным подходили Шапкозадов и другие помощники. Пришлось подниматься и мне.
   Наконец все собрались на сцене, выстроились в круг. Включилась шумная и веселая музыка.
   - Итак, для начала! Ручками похлопали, ножками потопали! Вот так! Тра-ля-ля! Ручками похлопали, ножками потопали! Умницы!
   Вася топал удивительно громко.
   - А теперь будем танцевать! Танцевать, чтобы освободить свое внутреннее я! Дайте ему выплеснуться наружу, помогите ему! Танцуем магический танец, повторяем за мной мантру! Повторем за мной!!!
   Вася начал делать шаг влево, шаг вправо, потом пасы руками и потирание ладоней. При этом он говорил что-то типа:
   - Нинахлебеж - непраживеж! - но я не уверен, что все звуки этой мантры запомнил верно.
   Толпа задвигалась под музыку и загудела:
   - Нинахлебеж - непраживеж.
   - Отлично! Еще раз! Громче!
   - Нинахлебеж - непраживеж!
   - Великолепно! Чувствуете, как вам становится легче? Чувствуете, как энергия наполняет всю вашу сущность? Еще раз!!!
   - Нинахлебеж - непраживеж!!
   - Молодцы! Вы ощущаете легкость в теле? Вы словно вот-вот взлетите! Теперь вы можете все! Теперь вы разрешили себе! И в последний раз, чтобы навсегда отбросить все сомнения!!!
   - Нинахлебеж - непраживеж!!!
   - Умницы! Агц... Анг... Ацн... Тьфу. Овцы! Овцы мои, теперь я хочу, чтобы вы подошли и обняли того, кто стоит напротив вас. Они теперь ваши братья и сестры, они знают истину. В вас бушует вихрь ощущений! Поделитесь своим счастьем, своей теплотой и любовью.
   Идея Васи мне понравилась, так как напротив меня стояла та самая краснеющая девонька. Я бодро зашагал к ней, и один паренек, стоявший рядом, тоже захотел подкорректировать свой курс в ее сторону, но напоролся на мой взгляд, даривший тепло с любовью, и потопал к своей фантанирующей радостью бабке. Немудрено, что упражнение доставило мне массу удовольствия. Но Вася очень скоро сказал:
   - Хорошо, рассаживаемся по местам.
   Мы спустились в зал и расселись.
   - Сегодня вы получили первый и очень важный урок. Вы узнали суть. Вы постигли, как быть счастливым, успешным, преуспевающим. Как бросить это позорное звание неудачника и начать новую жизнь. В остальных моих курсах мы будем только развивать новый навык и прививать его вам... Сегодня, напоследок, я хочу рассказать вам притчу, которую вчера мне поведал мой учитель.
   Вася даже как-то погрустнел. Я сначала подумал, что ему жаль с нами расставаться. Видимо, позитивизм уже начал проникать в меня. Но кого-то ему точно было жаль.
   - Притча такая... Ходил по свету известный мудрец Хаджа. Однажды к нему присоединился парень, желая стать таким же мудрым, как он. Хаджа разрешил ему остаться возле себя. Как-то раз они зашли в большой город, и Хаджа велел собрать большой шатер на окраине. Он сказал парню: "Ходи по городу и говори, что сегодня вечером я поведаю всем, кто хочет знать, в чем смысл жизни". Парень обрадовался, наконец учитель расскажет главную тайну бытия. Он усердно бегал по городу, созывая жителей.
   Вечером пришла куча народа. Хаджа велел брать с каждого по монете за вход в шатер. Тогда многие закричали, что это ерунда, что Хаджа обманщик и мошенник. Часть людей ушла. Но часть осталась и заплатила. Они вошли и расселись по местам. Хаджа вышел перед ними, зажег факел и произнес: "Лабунтай! Лабунтай!". Он походил с факелом между рядами, повторяя "Лабунтай". Потому погасил факел и сказал: "Это все. Кто не понял - приходите завтра". Люди ушли почему-то счастливые.
   На следующий вечер все повторилось. Снова оплата за вход, снова "Лабунтай! Лабунтай!" с факелом. Люди опять ушли довольные.
   Так продолжалось месяц. Наконец парень не выдержал, пришел к Хадже исказал: "Учитель, объясни мне, в чем суть твоих занятий. Они выглядят, как обман! Неужели те, кто так говорят, правы?" Хаджа грустно улыбнулся и сказал: "Те, кто так говорят, ничем не отличаюстся от тех, кто ходит ко мне каждый день. Но заметил ли ты, что не все люди ходят ежедневно? Некоторые очень редко или всего один раз, а кто-то и вовсе молча не пришел".
   "Да, я заметил это".
   "Так вот, эти люди платят за то, чтобы убедиться".
   "В чем?".
   "В том, что о жизни больше, чем знают они, не знает никто".
   "За что же платят остальные?" "За свою слабость".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"