Вольфван Владимир : другие произведения.

Мираж (симбиоз 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Vladimir Volfvan.
  
  
  Мираж.
  
  
  Погаси на минуту свет
  В хранилище дум изжитых.
  И запри накопившийся бред,
  Под пологом век закрытых.
  Не разбей этот миг волшебства.
  Ни словом, ни звуком лишним.
  Мне желанны твои уста
  Со вкусом отсутствия мысли.
  Где-то там, в подсознанье моем,
  Под гипнозом чарующей власти,
  Я запомню тебя божеством,
  А не сгустком, струящим страсти..
  (Agalinist)
  
  
  
  06.08.1986г
  Белое солнце пустыни беспощадно било в окно не давая Виктору доспать свой заслуженный выходной.В прикрытую дверь долетала возня и смех его детей, на кухне приглушено звенели кастрюли.
  - Вовка выходи-с улицы донеслись звонкие голоса Андрея и Руслана давних друзей его восьмилетнего сына.
  Послышался скрип распахиваемых окон и короткое, звонкое слово:
  -Сейчас..
  Началась возня в прихожей и закончившаяся гулким хлопком входной двери.
  Виктор лежал с открытыми глазами переваривая сон, один из тех странных снов которые ему снились в последнее время.
  Где ему снится странный город. Его родной город в котором он сейчас живет. В котором родился и вырос. Старый город, без деревьев и зелени. С пустыми домами без окон, с висящими на них табличками на латинице вместо своих родных славянских названий и букв, только номера домов те же. Он бродит по городу с рюкзаком, автоматом, в какой то страной одежде.С ним ходит рослая, худая собака с вечно горящими глазами, похожая на дикую помесь немецкой овчарки и тазы. В небе палит беспощадное, белое солнце вызывая мучительную жажду,от автомата идет жар. Он бродит посреди этого абсолютно мертвого города и что то ищет. Иногда собака бросается к какому то странному мареву похожему на текущее жидкое стекло в подъезде какого нибудь дома и ныряет туда. Виктор бросается за собакой и на этом месте он просыпается. Он всегда на этом месте просыпается...
  
  
  
  07.08.2013г
  Желтый песок скрипел засыпая-зализывая раны от отпечатков подошв оставляемые двумя идущими хантерами так как будто их тут и не было.Поселки хантеров и ученых остались далеко позади. На подходе к городу хантеры остановились возле символа города, возле трех полузасыпанных мраморных дуг.
  -Странная у тебя собака Хатабыч,взгляд у нее такой что курить уже хочется пока не загрызла-пробубнил коренастый,невысокий с опухшим рябым лицом хантер принимая от рослого хантера сверток и две чашки со стаканами.
  - У нее всегда такой взгляд когда с ее чашки едят- тихо ответил Хатабыч продолжая доставать из рюкзака свертки с едой.
  - Да хорош ты, нашел время для шуток. Да и шутка уже давно с бородой.- коренастый заерзал.
  - Рябой, я не шучу,как ты думаешь на хрена мне, одиночке вторая тарелка?- Хотабыч закончив раскладывать еду присел рядом.
  Подул небольшой ветерок заставляя мелкие песчинки бежать на перегонки с друг другом. Песчинки по пути сливались между собой образуя небольшие бело-желтые ручейки звонко шуршащего песка. Недалеко, в ста метрах от хантеров сидящих на потрескавшихся ступеньках из розового мрамора ведущих к трем полузасыпанным дугам вздулось кольцо нереально отвесных, вставших на дыбы перед городом барханов окружающих этот же самый город.
  За барханами проглядывались ближайшие остовы восьмиэтажных домов и мрачно серые прямоугольники серого бетона бывшими когда обитаемыми. Над желтым городом нависло давящее на глаза бледно-голубое небо изредка искажаемое водянисто-стеклянным маревом хрономиража.
  - Слушай, продай собаку а, другую воспитаешь такую же, у тебя она какая то ненормальная. Все собаки дохнут рано или поздно в городе от стража, а твою почему то он не трогает. Много заплачу.Сам знаешь без нормальной собаки любой хантер в городе на пятьдесят процентов труп.-Рябой передвинулся чтоб Хатабыч был между ним и собакой.
  - Зачем она тебе,ты же ее панически боишься. Да и не продается она,она мне случайно досталась.Не найдешь больше таких.- Хантер развернул отдельно лежащий сверток и протянул кусок жареного мяса на кости собаке:
  -Диана иди погуляй.
  Собака аккуратно взяла кусок с руки Хатабыча, на несколько секунд уставилась на Рябого что тот заерзал и удалилась за крайний полуовал символа города.
  -Хатабыч где ты взял щенка? Давай я там же возьму и дам тебе воспитаешь,заплачу валом-Рябой вцепился в рукав Хатабыча с мольбой на на рябом лице.
  Хатабыч выдернул рукав из руки хантера встал начал собирать еду в рюкзак:
  -Пошли,надо в город до полудня успеть,саратон идет,палить начнет- сдохнем от солнца, воды мало.
  - Тебе что трудно, ну сдохнет щенок другого такого же принесу.-прохрипел коренастый хантер - Тебе что деньги лишние? Я говорю много заплачу,очень много.
  Хотабыч схватил за шиворот рябого и поднял, повернулся и пошел вперед к городу:
  -Деньги не лишние.Просто ты таких щенков не достанешь.
  -И что в этом щенке такого? С луны он что ли?- Рябой еле поспевал за рослым хантером.
  Хатабыч остановился задумавшись на несколько секунд, повернулся к Рябому с холодными взглядом:
  -Я те скажу с какой луны,но если кто нибудь узнает особенно умники я на тебе опыты сам поставлю и те же которые поставят на моей собаке ученые.
  На несколько секунд наступила тишина которую порвали две злые фразы Хатабыча. Рябой шарахнулся от собаки и хантера на два метра.
  -Щенок из города..Из миража..
  
  
  ..........
  
  Дополнение к постановлению Главного Управления Федеральной Службы Безопасности России от 27.02.2004года о выкупленном на территории Узбекистана городе Уш-тау именуемым в дальнейшем "Город" с прилегающей к нему территорией в радиусе 30 квадратных киллометров для изучения аномального образования "Хрономираж" находящегося на территории вышеуказанного города.:
  
  1.Выселить всех оставшихся жителей города нежелающих покидать дома в связи с опасностью аномалии "Хрономираж" расположеной на территории города.При сопротивлении населения проведению операции разрешается использовать силовые методы воздействия.
  2.Создать максимальный уровень секретности изучения аномального образования "Хрономираж" на объекте "Город"
  3.Окружить объект "Город" войсками специальных пограничных служб в радиусе двадцати киллометров для восприпятствия и контроля проникновения учтённых и неучтённых лиц на территорию города и в окрестности.
  4.Создать специальное секретное подразделение РАН для изучения аномального образования "Хрономираж" на территории объекта "Город"....
  
  ...........
  
  
  
  07.08.2013г
  Барханы вздулись нереально отвесно перед чертой города на высоту до четырех метров хотя в самом городе песка не было,там барханы обрывались стеной в черте города будто упершись в невидимую преграду. Ученые из поселка лишь головами покачивали при этом факте,толком объяснить причину странного поведения песка не могли, грешили на аномальные дожди называемые в среде хантеров "Слезы Лилит".
  Хантеры барахтались в песке пытаясь пробраться через четырёхметровый практически отвесный бархан отделяющий их от желтого города, то и дело съезжали вниз, хотя Хатабыч был практически наверху.
  -Рябой не барахтайся, когда тебя вниз несет ляжь- посоветовал хантеру Хатабыч лежа на практически отвесном бархане отдыхая и сползая медленно вниз. - Когда ты барахтаешься тебя вообще вниз уносит. Это песок, а не нормальная земля, дурень.
  -Да иди ты,ненавижу эти барханы-пытаясь зацепится за сыпучий,желтый песок буркнул Рябой.
  -Как скажешь.-Хатабыч последними рывками забрался на верх, сел рядом с давно его ждущей наверху собакой и начал наблюдать за попытками коренастого хантера покорить песчаный эльбрус.
  Спустя пять минут вымотанный Рябой лежал внизу тяжело дыша:
  -Да харэ, помоги а?
  -Диану попроси, я ушел по тому маршруту которому ты мне указал-Хатабыч зло отвернулся.
  -Э, не, не надо, она меня по кускам перетаскает- просипел тяжело дышащий Рябой увидев что собака при звуке своего имени навострила уши и замерла смотря на Хатабыча.
  Рослый хантер усмехнулся, отстегнул от рюкзака привешенную к нему на заклепке веревку, затянул на ней пару морских узлов для сцепления скинул узлами вниз:
  -На, вешайся, Сусанин.
  
  
  
  06.08.86г
  -Вить там техническую воду на улице дали, иди полей, а то деревья сбоку домов уже чахлые от жары - на балкон заскочила жена Виктора Наталья застав его за делом которое он уже как два года чуть ли не каждый день обещает бросить- за курением.
  Виктор не успел кивнуть головой как на балкон влетела его пятилетняя дочь и повисла на его ноге
  -Пап,папа я с тобой.
  "Как для счастья мало надо"-подумал Виктор взял дочку на руки,по пути захватив в коридоре пластмассовое ведерко и лопатку для дочки, спустился вниз на первый этаж к соседу, единственному узбеку в городе взять шланг для полива.
  Через пять минут он уже сидел на трубе к присоединённым к ней шлангом. Вода сильно отдающая хлором хлестала в канавку по которой она разделялась и текла ко всем деревьям чудом выживающих в это белой твердой земле. Дочка копалась рядом в грязи набирая лопаткой в ведерко рыжую, мокрую землю и переворачивала снимая его. Земля оставалась форме этакой башенки,которую она тут же разрушала лопаткой повторяя процедуру по новой.
  Виктор улыбнулся вспомнив как ранней весной люди со всех домов вокруг этих деревьев добровольно без принуждения сговорившись выходили здесь перекапывать землю и делать эти канавки ведущие сейчас к деревьям воду.Это было что то вроде праздника. Все практически, мужики поддатые с лопатами смеются шутят, бабы сбились в свои стайки трепятся по нужному и ненужному поводу.
  Виктор внезапно помрачнел,в памяти всплыл один из тех странных снов которые ему снятся в последнее время. В том сне он ходил именно здесь возле своего дома. Ни деревьев, не травы возле домов, не газонов, сплошная твердая белая земля.Подслеповатые провалы окон без стекл в желтых домах. Нет скамеек. На домах вместо надписи "шестой квартал" полуржавые металлические пластины с надписями на латинском алфавите,только номера домов те же.
  Виктор сжал крепко челюсти:
   "Что это? Здесь будут жить иностранцы что ли? Что за латинские буквы?Почему город пустой? Почему он во сне ходит что то ищет в этом мертвом городе?"
  Когда то здесь ничего не было.Только пустыня. Желтый песок и все. Забрели сюда геологи, наковыряли тут кучу полезных ископаемых,но строить заводы и город сюда приехали со всего СССР только из за урана.Приехали и родители Виктора. Он здесь родился, вырос,женился.Строились заводы. Город рос вместе с ним. На этой мертвой белой земле на его глазах поднимались ввысь деревья. Город обрастал газонами и яркими разноцветными пятнами цветов.
  "И к чему те сны?"
  Виктор резко обернулся на дом в подъезд которого в том сне забежала та странная собака с горящими глазами и пропала в стеклянном призрачном мареве. Возле того дома сидели на сколоченных из деревянных брусков скамейках со столом парни лет восемнадцать пили пиво наливая его из двадцатилитровой металлической канистры. Подъезды как подъезды. Хотя нет, в среднем подъезде сплошная чернота. На мгновенье промелькнули отблески в темноте того подъезда как от расплавленного текущего стекла. Виктор моментально закрыл глаза, потряс головой. Резко встал не глядя по сторонам, подняв за капризничавшую дочку на руки пошел домой.
  
  
  ...........
  
  Фотокопия стр.37 рабочего журнала проф.Луначарского В.П. от 04.06.2007г.
  
  ..хроноаномалия. Рабочее название "Хрономираж"
  .Вход в аномалию "Хрономираж" обнаруживается визуально. Воздух в районе входа в "Хрономираж" выглядит в виде марева без каких либо посторонних оттенков только с стеклянным плывущим отблеском.Время существования входа варьируется от двух секунд до трех четырех минут.Исчезновения и появление входа в аномалию проходит без всяких видимых визуальных эффектов. Также входа и выхода в "Хрономираж" и из него на расстоянии чувствуют специально обучаемые хантерами собаки что большая редкость.97 процентов собак гибнут от аномального образования в хрономираже "Страж".Видеосъемки входов ничего не фиксируют та же обстановка без всяких визуальных изменений.Радиоактивный фон отрицательный. Спектрологические измерения ни каких результатов не дали....
  
  
  ...........
  
  
  Фотокопия раздела "введение", стр.1 рабочего журнала проф.Луначарского В.П. от 18.04.2007г
  
  Город Уш-тау (каз.Три горы) расположен в центральной части пустыни Кызылкум. С 1958 года по 2003 год вокруг города распологался Кызылкумский горно-металлургический комбинат (КГМК), он же являлся градообразующим предприятием города. Большинство жителей Уш-тау - были работниками этого комбината.
  Историю Уш-тау ведёт с 1958 года, сначала как небольшая геологоразведочная партия в районе месторождения урановых руд "Уш-тау", затем вплоть до 1978 года как посёлок городского типа, относящийся к Бухарской области. С 1972 года Уш-тау входил в состав Самаркандской области, а затем - вновь был включен в состав Бухарской области. С 1978 года стал именоваться городом и относиться к Бухарской области до 20 апреля 1982 года, когда из частей Бухарской области была образована Кызылкумская область с областным центром в одноименном городе Кызылкум.
  До 1979 года имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться, начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР.
  По данным на 1991 год, общая численность населения города составляла около 24 тыс. человек. По состоянию на 2003 год около 28 тыс. человек.
  В связи с распадом СССР из Уш-тау начался массовый отток русскоязычного населения, в результате которого этнический состав населения города изменился с примерного соотношения: 95 % русскоязычного населения к 5 % коренного на практически противоположные цифры.
  В июне 2003 года зафиксированы первые исчезновения людей из местного населения при входе в собственные подъезды. На улицах города периодически возникают крупногабаритные нетранспортабельные в силу неопределённых причин предметы, в основном машины и газированные автоматы советского производства, автоматы причем появляются на тех местах где раньше в прошлом до развала СССР они уже стояли. В июле 2003 года случаи пропажи людей в подъездах домов участились. Начался массовый отток населения из города. Люди боятся заходить домой, ночуют и живут на улицах. В августе 2003 года зафиксирован первый аномальный дождь (аномалия "Слезы Лилит"), в результате которого погибло 63 человека из местного оставшегося населения. Причина смерти моментальный некроз в результате попадания жидкости аномалии на тело погибших .....
  
  ............
  
  
  
  07.08.2013г
  -Руслан лезь сюда здесь вообще черный тутовник-донесся знакомый с детства голос мальчика лет пяти, залезшего на одиноко растущее тутовое дерево возле соседнего, трехэтажного дома.
  Хатабыч потряс головой пытаясь избавится от очередного, не вовремя заставшего его наваждения.Не помогло, он все равно сидел на трубе возле когда то его бывшего дома.Дома в котором прошло его детство.Он сидел и наблюдал за двумя малолетними мальчуганами. Один из них сидел на дереве весь измазанный черно бурым тутовником, второй собирался лезть за ним. Чумазый на дереве друг его детства Вовка, второй внизу он сам, когда то этот веселый счастливый парнишка Руслан, сейчас человек со сломанной судьбой давно забывший свое старое имя - это он,Хатабыч.
  - Па, Пап. Смотри какой я город построила - на левой руке повисла Ксюша, сестренка Вовки.
  Правую щеку что то лизнуло,окружающий мир поплыл в глазах. Внезапно хантер осознал что лежит на земле и смотрит в небо, над ним нависла морда его собаки испачканная в песке и озабоченное лицо Рябого. Хатабыч еще полежал секунд двадцать и начал подниматься. Собака сразу потеряла к хозяину интерес убежав куда то за за соседний дом. Рябой хантер увидев движение Хатабыча засуетился помогая хантеру подняться тараторя при этом как заведенный:
  -Я не видел честное слово. Потом обернулся смотрю лежишь. Обосрался тогда ужас. Тормошил, тормошил ни как тебя не мог в чувство привести.Тут еще собака меня отгоняла все штаны порвала- Рябой демонстративно повернулся на левой ягодице через рвано выдранный кусок материала просматривался багрово красный синяк- Ну думаю все, недосмотрел ты. Страж проклятый тебя достал. Все рядом просмотрел входов ни каких не нашел. Все гадал где ты мог разом зайти и вывалиться из миража.
  Хатабыч осмотрев себя, покрутил пальцем возле виска, двинулся дальше к пункту встречи назначенному вчера в поселке Васькой Некроморфом, к музыкальной школе находящейся за магазином "Горняк". До магазина осталось еще метров двести.
  -Рябой ты че гонишь? Какой вход? Причем тут еще страж? Причем вне миража. Логически хоть мысли. Ну потерял я сознание может тепловой удар получил, в саратон такое может случится с каждым.- Хатабыч ответил стараясь не смотреть в сторону напарника, чтоб глаза не выдали что он врет, врет про солнечный удар и потерю сознания,врет про все.
  Хатабыч знал причину своего бессознательного состояния. У него это было не в первый раз и не последний. Он слишком много провел времени за эти пять лет в мираже. Он был одним из самых первых хантеров ходивших в мираж. Время проведённое в мираже всегда берет свое. Все его тогдашние напарники давно сгинули от нечисти, сколов или других прелестей миража. Они уже давно стали частью этого города. Хантер знал кто из его напарников где погиб и от чего.Он иногда ходил к этим полупрозрачным силуэтам застывшим в последнем рывке без нижней или верхней или другой части тела, смотря где их пересек скол в последнее мгновенье их жизни. Он ходил к этим трехмерным теням ползущим от чего то незримого с застывшим криком обреченности на их лице.Они были везде, на улицах города,в квартирах, подъездах, они были там где их находила смерть. И он ходил чтобы положить возле этих бесплотных, еле видных в воздухе, отливающим стеклом теней когда то прикрывавших ему спину измятую сигарету.
  А он жив жив до сих пор.Но не бесплатно. Мираж всегда берет свое. В последнее время приступы у него становятся все чаще и чаще. Недолго ему осталось до того момента когда личность человека из миража задавит его собственное я. Недолго и до закрытого госпиталя находящегося недалеко от поселения хантеров. Госпиталя от куда люди с синдромом "Хамелеона"уже никогда не выходят.
  -При чем тут страж спрашиваешь?- Рябой хантер все не мог успокоится то и время забегал вперед- Я видел "пустышек". Тут недавно заказ головастиков был, ну медов понял да. Короче им нужно было чтоб кто то хоть одну "пустышку" из миража притащил. Ну мы с Тимоном один раз нарвались в мираже на таких. Молодые, некусаные, неопытные двое были. Мы под конец только на них нарвались лежат никакие, от них что то черное медленно отходит, аж взгляд в черноту проваливается, что то похожее на облако из черных мелких льдинок. Ну мы переждали пока страж не ушел совсем и притащили этих парней головастикам.Так вот я к чему. когда ты валялся я тебя пытался разчебуширить. У тебя глаза были бессмысленны и тусклы как у тех парней, "пустышек",да и вообще ты был похож полностью на "пустышку". Вот я и подумал про стража.
  
  
  Фотокопия стр.57 рабочего журнала проф.Луначарского В.П. от 12.07.2005
  
  Аномальное образование "Страж"
  По описаниям хантеров субстанция черного света состоящая мелких, черных, ребристых льдинок формой напоминающая нечто среднее между черным облаком и дымом. Фотоснимков и видеосъемок данного объекта не имеется. При единичных попытках сфотографировать или снять на видео объект пленка засвечивалась. Метод передвижения объекта-расширение черной субстанции в в произвольные стороны и заполнение пространства(p.s.Чем то напоминает поведение дыма при пожарах в замкнутом пространстве).Псевдоразумен. Появляется в следующих случаях:
  При попытке оставить материальные объекты с неорганическим составляющим из внешнего мира в хрономираже 1986 года или при попытке изъять предмет с неорганическим составляющим из хрономиража 1986 года,точнее при действиях в хрономираже угрожающих нарушением причинно-следственных связей в будущем (P.S.то есть при действиях угрожающих изменениями событий приводящих к изменению будущего по отношению к времени 1986 года).При попытках перемещения полностью органических объектов в мираже за хронобарьер появлений стража замечено не было, вследствие категорической неосуществимости данной операции.........
  
  P.S.Нахожусь в этой чертовой дыре уже пятый месяц и ни хрена к чертовой бабушке не понятно.Ничему до сих пор объяснения нет. Проклятые нули на приборах и пустые фото и видеосъемки. Грош цена нашей науке. Еще несколько нулей и останется только сидеть и верить в бога...
  
  .....................
  
  07.08.2013г
  -Хатаб,прием, если ты находишся на линии гостиницы сломись-Из рации привешенной на поясе Хатабыча резанул уши голос Некроморфа искаженный из-за помех-В гостинице два мародера, с СВД и с глушаками.
  Как бы в доказательство с глухим ударом на стене магазина в пятидесяти сантиметрах от головы Рябого появилась выбоина, Рябого хантера осыпало известью и крошеным кирпичом. Хатабыч выпав из секундного ступора метнулся за угол магазина схватив за шиворот Рябого.
  - Да стой ты сука, ко мне, Диана стой .-Спустя несколько секунд опомнившийся Хатабыч стараясь не высовываться сильно из-за спасительного угла пытался остановить собаку рванувшую на всей скорости к зданию гостиницы в которой засели мародеры.
  -Мы уже час с ними в прятки играем, выцепить не можем сучар-Протрещала рация на поясе Хатабыча голосом Некроморфа-обана...Хатаб это твоя псина???..... Окна пасите..-рация замолкла захлебнувшись в помехах вслед за последними словами Некроморфа обращёнными непонятно к кому.
  В опасной близости от бегущей собаки с глухим, еле слышным свистом вспыхивали пылевые фонтанчики образующиеся от пуль выпущенных из снайперских винтовок мародеров засевших в трехэтажном бело-желтом здании гостиницы. Между зданием гостиницы и бегущей собакой искажая окружающий фон поплыл воздух отсвечивая стеклом .На несколько мгновений в городе застыла непроницаемая тишина оборвавшаяся коротким, полусекундным, низкочастотным на грани восприятия скрежетом. Собака мгновенно исчезла не добежав метров пятьдесят до здания гостиницы.
  -До сих пор не могу привыкнуть к спецэффектам с которыми твоя псина входит в мираж.- рация вновь ожила искажённым трескучим голосом Васьки Некроморфа- Саныч, Чеснок на хрена вы купили себе винторезы. Окна пасите.-Рация с щелчком замолкла, через несколько секунд вдруг с тем же щелчком опомнилась- Хатаб, и кто там с тобой, вас тоже это касается.
  Выстрелы с гостиницы заглохли. Спустя секунд сорок тишину нарушил звонкий хлопок дошедший со стороны музыкальной школы.
  -Первый есть- С треском отозвалась рация на поясе Хатабыча незнакомым голосом.
  -Умница, Чеснок, пасем второго- Протрещал в ответ Некроморф.-Саныч с твоей стороны выход прос...
  Внезапно навалившаяся глухая как под водой тишина обрезала последние слова Некроморфа. В этой абсолютной тишине со стороны гостиницы выплеснулись распространяясь произвольно еле видимые в воздухе разветвляющиеся серебристо стеклянные нити дробя окружающий мир на из ломаные геометрические фигуры. Окружающий мир как будто раскололся на произвольные части. Из окна на втором этаже гостиницы выпрыгнул человек в пятнистом комбинезоне, но до земли будто срезанная гигантским лезвием долетела лишь нижняя часть туловища мародера выплеснув багровые внутренности на желтую землю, верхняя часть туловища застыла между первым и вторым этажом медленно растворяясь в воздухе, превращаясь в еле видный, отливающий стеклом, зависший в воздухе силуэт.
  Спустя несколько секунд нити поблекли и исчезли растворившись в воздухе без следа. Нереальная тишина оборвалась впустив звуки мертвого города.
  -Ха выпрыгнул прям в мираж идиот во время скола- скрипнула рация Хатабыча опять незнакомым голосом.
  Хоттабыч повернулся к Рябому сидевшему раскачиваясь на корточках с закрытыми глазами. Рябой Хантер был видимо не в себе, бормотал какую то чушь, закрыв руками уши. Проекции хроносколов в реальном мире не все переносят нормально хоть и сами то сколы происходят только в мираже.
  -Леха ты что, вставай, пошли.- Хатабыч потряс за плечи Рябого.
  - Иди я догоню.-Рябой Хантер еще сильней сжал голову руками-как эта хрень в голове схлынет я догоню.
  
  
  06.08.1986г.
  - Ты что себе позволяешь Черненко? Ты член КПСС, глава профсоюза,На тебя путевка у меня лежит на съезд как представителя нашего города, ты будешь представлять наш город,.а ты тут руки распускаешь молодого человека чуть не забил. Мне пришлось весь райком поднять чтоб это дело замять. Ты что творишь?-Отчитывал у себя в кабинете непосредственный начальник Виктора, директор рудоуправления Казанцев Илья Андреевич. Виктор стоял перед столом не отчитываясь, не пытаясь что то доказать, с отстранённым взглядом, молча пропуская гневные упреки своего непосредственного начальника. Да что он мог сказать? Ничего. Он, человек без особой физической подготовки, без опыта в драках, даже если и дрался то до первой крови, да и было это у него по молодости пару раз, сегодня забил здорового молодого бугая работавшего у него в отделе чуть ли не до смерти. Из за что ? Из за банальной ухмылки этого молодого спортсмена непонятно как попавшего к нему в отдел и работающего уже года три без видимых признаков прогресса по своей специальности. Да что тут говорить папаша его в главном отделе сбыта на продовольственной базе города работает, вот и запихал сыночка по блату сверху. Да ладно хрен с этим сыночком. Факт не в этом. Виктор ни когда в жизни не был агрессивным. Такое ощущение что это был не он, а какой то другой человек забил парня безжалостно, с невероятно страшным хладнокровием рассчитывая во время ударов как бы больше урону нанести, куда бить, с хладнокровием убийцы.
  -Ты меня слышишь или нет?- Илья Андреевич Кинул папку с бумагами перед Виктором- Через полтора месяца на съезд отправишься, здесь бумаги, ну и речь там себе придумай если вдруг на трибуну попадешь, хотя это вряд ли, а теперь пошел с сегодняшнего дня в отпуск, мозги приведешь в порядок и чтоб больше такой хрени я от тебя не видел. Пошел вон...
  
  
  07.08.2013г.
  Сухой горячий ветер гудел заблудившись в желтых трехэтажных домах без стекл вытянувшихся в четкий ряд по улице. От земли шел жар. Асфальт на проезжей части ведущий куда то в водяную рябь вдалеке пылал как сковорода, местами заваливаясь, обнажая твердую желтую землю ощерившуюся бело чёрными камешками гранита. Пятеро хантеров и две собаки тихо брели в тени домов с неохотой выходя на пылающие разрывы между домами. Рай. Ад. Тень. Жара. Ржавые таблички с номерами на стенах домов с еле видной надписью " мустакилик куча.." отсчитывали расстояние оставшееся до цели их следования в единицах взявших за основу дома и выражения лиц тихо бредущих хантеров. Рай. Ад. Тень. Жара...
  -Да я те отвечаю когда я первого снял я там потом клянусь псину Хатабыча на втором этаже видел вот эту- Чеснок что то доказывал Санычу показывая рукой утыканной полностью на пальцах воровскими синими тату на собаку -Походу она и и этот скол в мираже и забахала.
  -Да что вы как дети в самом деле- окрикнул спорящих хантеров Некроморф- светлый высокий мужик лет сорока со шрамом на пол лица:
  -Объясняю для тех не знает, про Диану, собаку Хатаба: в южном поселке и так легенды ходят, да и я сам не раз в совместных с Хатабом рейдах видел. Она себя в мираже как дома чувствует. Эта псина специально нарывается в мираже на трещины и затаскивает потом вероятных противников в мираж под действие скола. Тот который в гостинице со второго этажа сиганул походу сообразил что к чему и решил удрать, да только не повезло. Видно на вход в мираж напоролся.
  Саныч- смуглый Хантер с испитым лицом с клоком седых волос среди черных на голове с досадой попытался пнуть свою собаку, немецкую овчарку, но промахнулся:
  - А ты у меня тупая сука..
  И тут же рухнул от удара в скулу сбоку нанесенного Хатабычем. Некроморф перехватил Собаку Саныча за металлический ошейник рванувшую на защиту хозяина. Немецкая овчарка зависла на дыбы и зашлась в бешеном лае. Хатабыч наклонился к лежащему в полу сознании смуглому Хантеру схватив его за ворот развернул лицом к рычащей собаке пытающейся вырвался из захвата Некроморфа:
  -Смотри на нее ублюдок неблагодарный, смотри ей в глаза. Она тебя всегда бросится защищать даже ценой собственной жизни. Без нее ты бы уже сдох в мираже не найдя выхода. Знаешь почему она собой пожертвует чтоб спасти тебе жизнь? Потому что что она тебя любит урод... Твой самый лучший друг развернется и сбежит , а она останется, хоть сдохнет но останется...
  Смуглый Хантер лишь тупо кивнул в ответ. Хатабыч поднял Саныча, тщательно отряхнул сказав еле слышно:
  -Извиняй..
  Хантеры двинулись дальше.Вроде бы идти по метрическим меркам не далеко, но физически наоборот, каждый метр орошался литрами пота- потерей жидкости в организмах хантеров которая практически не восстанавливалась из за экономии воды. По пути попался чудом уцелевший термометр закрепленный на крытом балконе, накрытый жестяным каркасом. Красная линия термометра застопорилась где то на отметке пятьдесят, это в тени еще.. Саратон это неотъемная черта желтого города летом. Металлические предметы на людях: оружие, ножи, бляхи поясов нагрелись даже в тени до нестерпимой температуры. Металлические крестики и амулеты у кого как на шеях жгли кожу нещадно, но ни кто из них их в отличии от других предметов не снял. Все терпели. Суеверие это основная черта любого хантера. Некроморф вырвался вперед развернулся лицом к остальным хантерам:
  -Так мужики, сегодня у нас заказы такие. Через три дома будет магазин "Узбекистан", За ним третья школа. В школе сейчас работает дневной пионерский лагерь. В ней нужно будет сделать снимки Александра Седельникова, отдельно и с друзьями . Заказ от шишки,жил когда то в этом городе, хорошие деньги, себя хочет увидеть пацаном, друзей, ну и тэ дэ прочая ностальгия.
  Второе. Человек не помнит номер дома. Ориентиры "узбекистанская" что дальше магазина. На доме рисунок на всю стену дома: три человека, женщина, шахтер и еще кто то он не помнит что то в советском стиле. Клиент старый уже заказы от него были. Тема заказа видеосъемка свадьбы его друга где он присутствовал по молодости. Этом все . Чисто ностальгическая шушера. От ученых заказов не было. С чего начнем?
  - Со свадьбы. Кто за?- Спросил Хатабыч подняв руку- Школа это психологически тяжело оставим на десерт и там больше шансов на нежить нарваться.
  Трое хантеров молча подняли руки. Только Саныч проголосовавший спустя полминуты буркнул:
  -Как будто на свадьбе на нежить нарваться нельзя.
  Четверо хантеров зло посмотрели на него, но Некроморф озвучил за всех:
  -Не каркай, убью- повернувшись к Санычу спиной сплюнул с досады-Все молчим, пошли дальше..
  Рай. Ад. Тень. Жара...
  
  07.08.1986г.
  Виктор сидел за столом. Свадьба у друга Сергея Зотова. Пьяные лица окружающих как будто одержимы какой то общей, невидимой, витающей в воздухе идеей.
  - Горькааа...-Сосед напротив Виктора неаккуратно выкинул руку с граненым стаканом вверх вылив себе на лысину половину содержимого.
  Финал свадьбы. Треть степень попойки. Первая это когда один говорит все слушают. Вторая это когда толпа уже разбилась на группки по четыре, пять человек. У каждой свой оратор, свои интересы отличные от интересов соседних групп. Третья степень - группки половинятся разбиваясь по двое.Лишние персонажи которые остались без собеседника пытаются уснуть лицом в оливье. Общая тема потеряна. Все забыли на каком случае присутствуют. Пьют за новый год, за Михаила Иваныча, на противоположном конце стола вообще за особый случай. Кто то поймал таракана, привязали его за нитку. Таракан игнорирует неволю, пытается удрать.
  - За отъезд! Ну хлопнули.
   Одна вилка хватает последний кусок сала, вторая пытается перехватить оставшийся кружочек колбасы атакованный недругом из соседней двойки собеседников. Таракана подтягивают за ниточку назад.
  - За приезд! Ну хлопнули.
   Одна вилка тянется за щербатым полумесяцем колбасы оставшимся от первого захода таракана. Вторая тянется за оливье и на тыкается на лишнее лицо оставшееся без собеседника. Лицо поднимается с мычащим звуком из оливье и через несколько секунд перебирается в тарелку с винегретом..
  - Витек ты что вообще как неродной!- к Виктору пытаются подсеть двое коллег из метрического отдела что слабо у них получается. Один из них заваливается на пол в обнимку с предавшим его табуретом, второй садится прям на стол:
  -Сегодня такой день а ты тут хандришь. Леха женился! Если что пошли на балкон там сейчас пятак забьем. Вещь!
  Виктор в ответ лишь мотнул головой.
  -Ну как хошь.- коллега слез со стола стащив половину скатерти. Поднял сидевшего с недоуменным видом напарника с пола и скрылся вместе с ним на кухне.
  Виктору было не до них. Его сознание как будто двоилось. Он вроде бы сидел здесь,на свадьбе, но и находился одновременно на улице через два дома от сюда. Он стоял возле подъезда с вывихнутыми из петель дверями. В темноте этого подъезда плыл отливая расплавленным стеклом воздух.
  - Ну что встал ? Шагай- дыхнули в затылок взади.
  Виктор замотал головой пытаясь избавится от наваждения. Давила духота хотя в комнате работал кондиционер БК-2500. Взяв со стола не початую бутылку столичной Виктор сорвал алюминиевую шляпку, поднес к граненому стакану заполненному на половину, но передумав залпом высадил в себя с горла все пятьсот граммов водки.
  Стены вокруг поплыли. Пищевод взбунтовался, но передумал отторгать огненную тошнотворную жидкость. По телу разлилось тепло забивая навязчивые видения его второго я. Сознание Виктора пыталось вцепится за ускользающую вторую реальность:
  "Что там за тем расплавленным стеклом?
  Но ответа так и не получило.
  
  
  07.08.2013 г
  -Диан ищи- Хатабыч потрепал за холку свою собаку. Собака рванула нарезать круги вокруг домов рядом.
  Дом они нашли быстро благодаря хорошей памяти Хатабыча когда то жившего в этом городе. Спустя пять минут раздался лай собаки рослого хантера остановившейся через два дома от цели их назначения. Хатабыч махнул рукой в ответ и рослая, худая собака пропала нырнув в подъезд.
  -Слезы Лилит.- Произнес Некроморф показывая на начинающие проявляться в воздухе блестящие мушки отсвечивающие ослепительным зеркалом.
  Все пятеро хантеров метнулись бегом к ближайшему подъезду находящегося перед ними трехэтажного дома.
  Перекур. Все сидят молча на третьем этаже смотрят в окна. На улице идет небольшой дождик. Дождь как дождь только крыши вокруг сухие и по стокам не стекает вода. Чеснок вытащив последнюю сигарету с пачки скомкав саму пачку выкинул в окно. Скомканная пачка перелетев за пределы окна тут же рассыпалась в прах так и не долетев до земли. На небе светит нещадное солнце, ни одной тучки. На улице сухо. Ни что кроме падающих капель за окном не говорит что идет дождь. Проклятый дождь. Слезы Лилит. И так уже минут десять. Все молчат. Каждый думает о своём. Спустя еще минут пять шелест дождя за окном прекратился. Саныч достал из своего рюкзака рвань бывшую когда то женским платьем и с треском оторвал от нее кусок материала. Все двинулись к выходу из помещения бывшего когда то жилой квартирой и начали спускаться вниз предварительно пропустив Саныча вперед. Не выходя на улицу из подъезда Саныч выкинул на улицу, на открытое место кусок оторванного материала. Все выжидательно замерли смотря на этот кусок платья. Спустя несколько секунд в оторванном куске платья появилась расширяясь дыра как будто на нее налили концентрированную серную кислоту.
  Саныч посмотрел на других помотав головой:
  -Ещё рановато.
  Все пятеро хантеров уселись на ступеньках в подъезде и стали ждать поглядывая на свои часы. Кусок материала на улице рассыпался до конца в прах. Прошло еще пять минут ожидания. Саныч оторвал новый кусок от тряпья выкинул его на улицу. В этот раз материал лежал без изменений. Выждав еще минут пять на улицу съёжившись вышел первым Некроморф:
  - Ну все по моему дождь прошел. Пошли. Надеюсь вход не закрылся.
  Пятеро хантеров двинулись к дому находящегося от них метра в ста подошли к подъезду куда минут сорок назад забежала собака Хатабыча. Вход не закрылся. В подъезде тек воздух похожий на вид на расплавленное стекло. Хатабыч встал перед подъездом. Ему затылок кто то дыхнул:
  -Ну че встал? Шагай.
  На Хатабыча нахлынуло чувство дежавю. Как будто он это когда то уже видел. Постояв еще секунд пять рослый Хантер перекрестился и сделал шаг. Шаг в стеклянное марево.
  Тишину мертвого города оборвал шум навалившись на перепонки оглушенного хантера. Шум машин, голосов, детского смеха.
  -Пах пах,я тебя убил- резанул мальчишеский голос. Сверху в подъезде с лестницы свесился мальчуган лет девяти наведя на Некроморфа алюминиевый игрушечный пистолет.
   -Нет я первый. - раздался второй детский голос сзади.
  Хатабыч обернулся. В сквозь него пробежал белобрысый парнишка с грубо вырезанным из жёлтого дерева автоматом вихрем взлетев на вторую площадку где находился первый мальчуган. Рослого хантера резанула по нервам чужая память -память белобрысого парнишки. Ничего черного, все светлое как будто парень только из рая. Хотя здесь и есть рай. Не то что наше время. Хатабыч криво улыбнулся своим мыслям и отодвинулся к стене. Двое парнишек спустились к выходу из подъезда и вышли звонко споря кто первый из них сказал "паф". На входе прошли в сквозь еще двух материализовавшихся в воздухе хантеров Некроморфа и Чеснока. Те схватившись за головы бросились в стороны. Некроморф прилип к стене рядом с Хатабычем буркнув глухо:
  - Э, так и не далеко в психушку при посёлке попасть с чужими воспоминаниями- виновато улыбнулся Хатабычу.
  Некроморф давно догадывался что у Хатабыча синдром хамелеона, только ни кому это не говорил. Всё таки с Хатабычем он уже не один год работал в жёлтом городе. Рослый Хантер в ответ тоже вымучено улыбнулся:
  -Ну где эти еще двое пора за дело.
  Двое тут же не замедлили один за другим материализоваться. Рябой материализовался последним, ему тяжелей чем все психологически дается этот шаг. Шаг в мираж.
  В подъезде стояла дикая какофония. В одной квартире гремели кастрюли. Во второй женский голос отчитывал пьяницу который по ее словам испортил ей и так жизнь. Хатабыч улыбнулся. Они не знают что такое испорченная жизнь. Со все квартир неслись слова, запахи, звуки не заглушенные ни какими листами гипсокартона как в реальности хантеров. Каждый сосед знал что творится у других соседей нисколько не комплексующих по этому поводу.
  -Ну пошли что ли?-Некроморф переглянулся со всеми хантерами. Пятеро хантеров отлипли от стен и двинулись на улицу, к дому в котором им надо было выполнить заказ.
  Небольшой ветерок нес целую гамму запахов в отличии от мертвого города где воздух ментально мертв. Вокруг хантеров кипела жизнь для которой они не существовали. Люди не видели пятерых идущих хантеров уворачивающихся от прохожих. Зато хантеры это все видели. За шеренгой четко выстроенных желтых домов шумела проезжая часть. Из балконов и окон кто перекурить, кто просто так выглядывали лица иногда озабоченные, иногда веселые, а иногда вообще безразличные. По улице бегали дети играя в уже давно забытые игры. Вальяжно шли матери с колясками иногда с мужьями, иногда с просто попутчиками, а иногда просто своими думами. Из под ближайшего запорожца торчали ноги и не понятно толи человек уснул под ним, толи все таки что то ремонтирует.
  Хантеры подошли к дому, к тому же дому где пережидали проклятый дождь. Только этот дом был в отличии от того живым, буквально живым. Со второго этажа, с балкона квартиры являющейся их целью доносилась музыка, смех, веселье. Свадьба была в самом разгаре.
  -Кто снимать будет? Некроморф повернулся к остальным хантерам лицом.
  -У меня JVC видеокамера. Не должно быть проблем- Чеснок молча снял с пояса агрегат мало чем похожий на современные видеокамеры. Выщелкнул паз с в видеокамере и вставил туда прямоугольник видеокассеты.-У Саныча фотоаппарат "Зенит" ваще пускай фоткает, в тему под восьмидесятые будет.-Чеснок громко заржал и осекся под взглядами хантеров.
  Некроморф лишь махнул в ответ Чесноку и Санычу, и пригласительным жестом указал на вход в подъезд Хатабычу:
  -Прошу вас.
  Хатабыч зашел в подъезд и начал подниматься по лестнице. По чувствам ударили запахи и гам. В мираже каждый подъезд индивидуален по гамме запахов и какофонии звуков. И никогда они не повторяются нигде. Даже визуально. Вроде бы все подъезды в этих домах выкрашены в один и тот же цвет, так нет все равно найдется отличие особенно по статусам в подъездах бывших когда то первой социальной сетью. Можно все узнать о жителях подъезда, ошибся ты или нет адресом. "Маринка дура", "Вася козел"- Вся информация, все статусы того времени здесь, на стенах, причем все прокомментировано ниже под статусами- "Сам дурак", сопровождаемое это лайками-рисунками не имеющих в основном к теме статуса никакого отношения.
  Закончились двадцать пять ступенек ведущие к нужной двери из за которой раздавался шум веселья. За соседними двумя было тихо, походу жители этих квартир находились здесь же на свадьбе.
  Хатабыч оглянулся на находящихся за его спиной хантеров и улыбнулся:
  -Ну что? -Повернул медленно ручку двери до упора и открыл дверь:
  -Поиграем в привидения?
  К открытой двери подошла пожилая женщина в кухонном фартуке. За женщиной маячила дискотека восьмидесятых, это когда брейк-данс смешивается с алкоголем в невероятных количествах. Женщина выглянула в подъезд осмотрев вокруг захлопнула дверь проворчав что то типа:
  -Двери надо закрывать! Ну что это сегодня за день такой.
  Сзади Хатабыча прыснул со смеху Чеснок.
  Хатабыч еще раз с улыбкой посмотрел на напарников:
  -Придётся поиграть. Так заскакиваем быстро и по стенкам размазываемся если только среди нас мазохистов нет любящих шок от наложения чужой памяти.
  Хатабыч снова открыл дверь и прошмыгнул в коридор пройдя в сквозь какого то еле держащегося на ногах парня. По нервам садануло чужое пьяное сознание в котором не было ни каких боле менее связанных между собой мыслей. Парень повернул голову в сторону и тупо уставился на открытую в подъезд дверь не видя старательно обходящих его хантеров. Так в комнату. Пятеро хантеров прошли в зал где шло веселье. Бардак короче. Несколько участников этой свадьбы отдыхали в тарелках. Оставшиеся под музыку усердно толкались на открытом пространстве пытаясь склеить из себя танцевальные па, заключавшиеся в тряске головой и топтании на одном месте. С бобина кассетного агрегата под названием "Астра" женский голос выводил хорошо знакомую песню из фильма "Бриллиантовая рука":
  " Помоги мне, сердце гибнет..
  Некроморф достал из внутреннего кармана старую черно белую фотографию, посмотрев на нее и окружающих пальцами показал на одного типа стоящего в углу и не такого убитого- парня лет двадцати в шелковой рубахе в коричневый горошек. Чеснок и Саныч принялись за работу направив на него объективы своих раритетов.
  С кухни вылетела какая-то бабулька пройдя в сквозь Рябого. Рябой хантер схватившись за голову отскочил к стене. Бабулька Поставив что то на праздничный стол схватив несколько пустых тарелок упорхнула на кухню откуда доносился многоголосый женский треп. Чеснок с Санычем крутились возле клиента щелкая объективом и жужа старенькой японской JVC. Внезапно Рябой достал пистолет макарова и уставил его дуло на Некроморфа. Некроморф в ответ наставил на рябого автомат Калашникова. Чеснок с Санычем крутились вокруг друг друга с ножами бросив свои объективы на пол. На хантеров давил дикий ужас. Хоттабыч смотрел на хантеров еле сдерживая себя чтоб не выпалить в них из своего "Вепря". Он ненавидел их всех, лица хантеров отвечали тем же, ненавистью и страхом ему и друг другу. Из бобиного магнитофона так же лился женский голос:
  "сердце гибнет в огнедышащей лаве любви...помоги мне..."
  "вокруг праздник, свадьба и ненависть хантеров к друг другу, что за дикий контраст?" -промелькнула немая мысль на задворках сознания Хатабыча толкая его к решительным действиям:
  -На пол придурки! Не смотреть по сторонам! Да твою мать Некроморф брось ствол! На пол лицом вниз! Мужики не смотрите по сторонам и на друг друга! Здесь нежить!- Хатабыч кинулся опрокидывать хантеров на пол выдирая у них оружие, рискуя получит пулю от объятых страхом и ненавистью хантеров и борясь со своими таким же чувствами -На пол мужики пожалуйста. Здесь нежить! Минуту мужики пожалуйста.
  Уложив последним Саныча, причем выбив из него пинком сознание Хатабыч выдернул из руки отбросив нож которым его Саныч умудрился неглубоко порезать вспоров на груди защитную форму. Хатабыч озираясь заметался по квартире не обращая на чужую память людей попадавшихся по дороге выбивавшую сознание у него. Забрел в спальню. Свалка. Пятеро перепивших пытались уместится на одной двуспальной кровати. Храп режущий нервы, спертый перегар в комнате. Вот она ! Хатабыч направил на стоящий возле шкафа черный силуэт в который проваливался взгляд похожий на фигуру человека без одной ноги в плаще и шляпе дуло "Вепря" и нажал на курок. "Вепрь" в руках дернулся выбив в середине силуэта дыру через которую просвечивалась стена. Силуэт как будто сжался выкинув черные щупальца в разные стороны и моментально втянулся в выбитую "Вепрем" дыру как в воронку.
  "..огнедышащей лаве любви...- в бобинокассетном магнитофоне на катушке кончилась лента, левый диск завертелся стегая лентой крышку передаточного механизма.
  
  
  Фотокопия стр.68 рабочего журнала проф.Луначарского В.П. от 17.08.2005
   ..объект "Нежить" или объекты?
  Аномальное образование в мираже абсолютно черного света. Вид образования не имеет определенной формы и зависит от личности человека смотрящего на него. Встречается в местах повышенной психологической активности: Праздничных мероприятиях, свадьбах, парадах, вечеринках, а также на ритуальных похороных мероприятиях...
  
  
  
  07.08.2013 г
  Вал барханов из за которого проглядывал мертвый город остался позади. Хантеры брели среди желтой равнины из песка стараясь не смотреть на друг друга. Вроде бы второе задание в школе они выполнили без всяких проблем, но воспоминания о первом где они чуть не перестреляли друг друга на свадьбе давило на каждого хантера. Повелись как дети, хотя с проявлением нежити каждый из них сталкивался не раз. Пятеро хантеров остановились возле развилки хотя черенок с привязанными к нему двумя пластиковыми бутылками было как то трудно назвать развилкой.
  -Спасибо Хатаб, если не ты не вернулся бы ни кто. По домам?- Некроморф пожал руку рослому хантеру стараясь не смотреть в глаза.
  -Да что вы как дети? С кем не бывает? Это же мираж. В мираже все что угодно может случится.- Хатабыч оглянул всех стоящих понуро хантеров, улыбнувшись- Пошлите к нам в поселок, погудим в баре, а?
  Четверо хантеров в знак согласия повернулись в сторону южного посёлка и пошли за рослым хантером.
  Пески смешались с асфальтом тянущимся вдоль радиоактивных отвалов оставшихся когда то ведшейся в этих местах добычи урана. Недалеко в полукилометре между этими терриконами затерялся поселок "Южный" находящийся на территории бывшей котельной города. Через метров сто на пятерых идущих хантеров с ближайшего террикона навели ствол РПК:
  -Стоять! Кто идет?
  Я Хатабыч и свои.- прокричал рослый хантер показав знаком идущим за ним хантерам остановится.
  -Вижу что смертники-с террикона раздался смешок и пулемет исчез из виду-Проходите!
  Через пятнадцать минут сдав стволы на заставе, на въезде в поселок хантеры уже сидели в баре. Хотя стандартным баром это помещение было трудно назвать. Стойка бармена была нагромождена из ящиков. Столами здесь служили так же ящики метр на метр, стульями что подвернется. Хатабыч узнав у бармена что его искал Профессор тут же испарился прихватив с собой несколько бутылок водки.
  
  Виктор Павлович Луначарский или попросту Профессор как его здесь в основном называли здравый мужик лет тридцати пяти, здравый это по определению хантеров посёлка, небольшого и немаленького роста разбивал начисто стереотипы населения южного посёлка о ученых своей нехилой фигурой спортсмена. Да и в белом халате его редко кто видел. В основном появлялся одетый в военную униформу неопределённой принадлежности к какой то армии. Доходило до опусов с новичками хантерами и курьерами:
  -Где можно найти профессора Виктора Павловича?
  -Вона стоит.
  -Ты что издеваешься? Этот тип больше на коллектора похож!
  -Ну..ну возьми у него какое нить задание невыполнимое..и будет те коллектор.
  
  -Здоров Руслан. Какими судьбами?-Профессор встретил Хатабыча прям на входе в лабораторию.
  -Как какими судьбами? А что за судьба для меня стрелы в баре оставила?-Хатабыч шагнул в лабораторию хватая у же по привычке белый халат висящий возле входа в лабораторию.
  Профессор прошел в соседний угол лаборатории и достал два граненых стакана затесавшиеся в медицинском шкафу среди колб.
  - Что нового?- спросил Профессор дождавшись когда жидкость из пузатой поллитровой бутылки располовинится по двести пятьдесят грамм в граненых стаканах.
  - Да ни чего, все также. А вспомнил! Два грузовика из миража возле магазина "Спутник" где я твои приборчики и установил кстати испарились.- Хатабыч стукнув по стоящему на столе стакану профессора своим ополовинил свой стакан и сморщившись отправил дольку лимона догонять "сорок градусов" себе в желудок.
  - Да. Мои приборы как всегда ноль что были грузовики что нет. Хотя для меня ноль и мираж это уже одно и тоже. -Профессор невесело улыбнувшись ополовинил свой стакан даже не закусив.- Мираж ладно визуально это восемьдесят шестой год. Страж и нежить тоже интуитивно понятно что это такое, только вот научно это все ноль, ноль.-профессор как бы пробуя на вкус слово "ноль".-Только вот сколы и еще пара явлений и логически,и интуитивно, и по научному ноль. Что можно взять этого хрономиража? Да ни чего! Меня вон уже чиновники год попинывают:"Бухаем, бухаем в объект бабло вы хоть бы шерсти клок что ли на военные нужды выстригли.". Ну их в скол! - Профессор со злости хлопнул залпом еще полстакана, поперхнулся.
  - Знаешь Вить-Хатабыч достал из под стола второй снаряд и располовинил по стаканам.- Ты ведь там не разу не был. А я хожу туда. Сам знаешь что я уроженец этого города. Хожу и смотрю на это все. Больно. Это как два антипода наше время и то. Рай и ад. Даже дети разные. Те вообще без задних мыслей. Да и сами люди тоже. Если мог я в этом мираже что нибудь изменить, предупредить их. Сам знаешь. Страж. Эта хрень как будто мысли читает, не успеешь даже в мираж войти.
  - Я тебя понимаю.- Профессор вяло ковырялся в тарелке с сельдью- Историю СССР уже переписали те кто нагрел на развале того же СССР руки. Но наше поколение то помнит. Умрем мы и СССР в учебниках безоговорочно станет исчадием ада. Хотя даже если мы предотвратим развал Союза с помощью миража то я думаю он позже все таки развалится. Технологическая осталось. Хотя я думаю это все поздние оправдания. Хотя!-Профессор задумчиво пододвинул к себе ноутбук. Закрыл дисплей ноутбука. Пошарив в карманах достал сенсорный телефон "Nokia" который он положил на закрытый ноутбук.-Если бы это можно было протолкнуть. Туда. В мираж.-показав пальцем на ноутбук с телефоном профессор опрокинул в себя полный стакан водки и сдавлено просипел- Причем что бы это в КГБ попало. Они за год если не меньше с какими нибудь закрытыми НИИ расковыряют что это такое и на поток поставят. Сначала в оборонку, потом смотришь и до людей дойдет. Но страж. Как обмануть стража?
   - Мы сегодня на нежить нарвались, на свадьбе.-Хантер попробовал увильнуть от тупиковой темы- Как всегда непередаваемые ощущения. И знаешь все все равно повели как дети. Хотя опыт встреч с нежитью у всех есть. Как всегда в дупло опыт. Чуть друг друга там не перестреляли. Кошмарило нещадно.-Хатабыч разлил уже третью бутылку водки.Чокнувшись с глухим звоном с профессором продолжил:- Вот я че думаю ладно там это в местных масштабах произошло. Тут в глобальных нежить. Опыт человечеству ни когда не помогает. Не живется человечеству спокойно. Ему всегда надо разрушить, убить, ободрать. Ненависть и войны на пустом месте возникают. Вот и синдром нежити в глобальных масштабах. Это я так в переносном смысле. За ересь не прими. Меня всегда после посещения миража на аллегории прет.
   У Хатабыча уже мысли от большого количества спиртного пошли в разброд. Кое как он собрал по деталям в памяти: сегодняшний рейд. Его псина Диана которая до сих пор не вернулась в поселок. С ней это бывает. Мародеры. Проклятый дождь. Шаг в мираж. Некроморф. Свадьба. Мысли пьяного парня в коридоре такие же бессвязные как сейчас у него, хантера, только хуже бессвязные, там слово на слово по смыслу даже не попадало. Стоп. Мысли бессвязные. Бред. Стоп. Хантер резко встал. Допил оставшуюся водку даже не поморщившись. Мысли побежали куда то в стороны создавая в голове хантера хаос. Выдернув из этого хаоса единственную мысль хантер с трудом проворочал языком:
  - Витя. Я..Я знаю как обмануть стража.
  Хатабыч повернулся и направился к выходу на ходу снимая халат. Возле выхода из лаборатории его уже догнал оклик профессора:
  -Эй куда собрался? Ноутбук с телефоном забери..
  
  08.08.2013г.
  Хатабыч только что преодолел вал барханов. Он сегодня внепланово вернулся в город. Голову раскалывало с бодуна. Но похмелье хантер оставил на потом. Оно делу не мешало. И сейчас он направлялся в сторону профилактория. Диана поскуливая крутилась рядом стараясь не упустить хантера из виду. Хатабыч пытался успокоить собаку что слабо получалось. Раньше за ней такого не наблюдалось.
  -Диана пасть закрой! Что ты ноешь?
  После окрика собака на время успокоилась. Но все равно юлила рядом. Хантер с горечью понимал:"Она чувствует, просто чувствует"
  За спиной в рюкзаке перезванивались бутылки слегка амортизируемые наспех собранной закуской. Быстро промелькнул бесконечный забор спорткомплекса. Промелькнули здания магазина горняк, музыкальной школы, и второй обычной школы. В памяти всплыло даже старое название: "Школа имени Крупской". Промелькнул ряд желтых домов. Вот и цель. Стандартный трёхэтажный желтый дом. Для кого и стандартный. Для него родной. Здесь прошло его детство, здесь цель его визита. Дом поприветствовал его также как приветствует его уже почти пять лет, молчанием, пустыми окнами, подъездами без дверей и еле слышным гудением ветра заблудившегося в пустом доме.
  Хатабыч уселся прям на землю облокотившись спиной на стену этого дома. Взгляду открылось ободранное здание профилактория и квадратные коробки пятого квартала.
  - Диан иди ко мне.-Хантер подозвал свою собаку и попытался усадить ее рядом.
   Собака намека не поняла и улеглась положив морду лапы и косо одним глазом посматривая на хозяина. Ну хотя бы так. Будем лечить бодун. Хатабыч распаковал рюкзак вытащив гору поллитровых бутылок водки и еды какую умудрился набрать у бармена. Развернул еще один увесистый сверток с жареным мясом и положил его перед мордой собаки. Диана даже не пошевелилась.
  - Ешь Дин.
  Ноль эмоций, Диана даже не притронулась к мясу.
  - Ну как хочешь. - вздохнул хантер открывая первую бутылку водки-Что же за день такой.
  Хатабыч вскинул бутылку и давясь вылил в себя все пол литра. Цапнув измяв какой то сэндвич с газеты закусил борясь с диким желанием выпустить содержимое желудка наружу. Ну прошло. Внутренности хантера продрало, тепло распространилось по всему телу.
  -Понимаешь Дин, я обречён. Мне еще пару месяцев и личность моего соседа-хантер ткнул пальцем вверх показывая на третий этаж-полностью меня сожрет -хантер погладил собаку по голове- вот так вот.
  - Вот я и хочу ему свинью подложить сегодня- Хатабыч открыл вторую бутылку водки и опять вылил все содержимое себя по новой борясь с выбрыками желудка.- Ну для кого свинью для кого благо, для него благо наверно.-хантер вымучено улыбнулся- ты ешь Динуль, ешь.
  Прошло еще минут пятнадцать. Хатабыч так и сидел прислонившись к стене дома. Гладил как будто уснувшую собаку. Возле Хантера валялось уже три опорожненные бутылки. Надкушенные сэндвичи валялись вокруг хантера как будто пометив территорию пьянки. Хантер встал пошатнувшись. Вытащил из рюкзака плоский сверток и пачку сигарет с зажигалкой. Разорвал пачку сигарет вытащив от туда одну единственную сигарету и воткнул ее за ухо, остальное выбросил. Зажигалку сунул в карман, сверток под мышку. Снял с плеча "Вепрь" с которым он никогда не расставался и прислонил его к стене. Поднял полную бутылку водки с земли хантер потрепал собаку:
  -Диан и..ищи..
  Искать пришлось недолго. Собака нашла вход прям в этом же доме. Как по заказу. В нужном подъезде.
  -Ди..Диана и.ди домой..
  Собака встала как вкопанная.
  -Диан пожалуйста иди домой- собака опять ни как не среагировала, Хатабыч резко замахнувшись закричал на нее- Иди домой сука!
  Вроде подействовало. Диана повернулась и оглядываясь иногда пошла в прочь от хантера.
  Хатабыч свинтив крышку с горла вылил в себя по новой пол литра. В этот раз занюхал рукавом. Среди мыслей поселился хаос. Он был в никакую пьян. Оперевшись рукой на стену подъезда Хатабыч шагнул в марево. Мир проснулся создавая своим присутствием еще худшую кашу в голове хантера. Еще немного. Сорок пять ступенек. Хатабыч с трудом преодолел двадцать пять остановившись на втором этаже. Передышка. Внизу на первом этаже как будто кто то закрыл плотно двери в подъезд. Сплошная чернота. Быстрей. Ноги Хатабыча уже еле слушались., как будто чужие. Еще десять ступенек. С каждой квартиры этого подъезда неслись свои звуки которые смешались в невообразимую какофонию. Кастрюли. Детский смех. Ругань. Плачь. Вода из под крана. Чернота снизу медленно приближалась. Последняя ступенька. Налево. Дверь обитая дерматином. Открыто. Коридор. Зал. Сбоку Виктор. Двойник Хатабыча. Или как там в диспансере "Меморидвойник". Походу с похмелья. Не до этого. На балконе что то темное. В зале темнеет. Сверток. Ноутбук, телефон, записка с единственным адресом " сдать в КГБ". Положить это все на тумбу. Все теперь можно перекурить. Черная масса из мелких ребристых льдинок заполнила балкон. Черные щупальца этого облака нарастая стелятся по потолку комнаты. В коридоре и в соседней комнате стоит приближаясь та же ребристая чернота. В комнате и светло и темно. Хатабыч вытащил из за уха сигарету сунув ее в рот. Виктор пялится на тумбу с ноутом и телефоном. Получилось. Только стражу это поуху. Темнота медленно приближалась к обреченному хантеру. Хатабыч достал из кармана зажигалку поднес ее к сигарете. Чиркнул, пламя не вспыхнуло. Чиркнул, вылетел сноп искр. Опять ноль. Чиркнул, снова искр сноп. Снова ноль. Бросая сигарету с зажигалкой хантер криво улыбнулся вспомнив слова Профессора:
  "..для меня ноль и мираж это уже одно и тоже...
  
  
  
   Санкт-Петербург. 3 декабря 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"