Владимиров Андрей Николаевич : другие произведения.

Метанойя, главы 1-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание!!! Текст содержит ненормативную лексику! (Обновление от 10.05.2012) Временно заброшен...

И помни, мой друг -
каждое принятое тобой решение
останется в Вечности...


Оператор

  

Глава 1

          "И все-таки, непонятно - где? Где все пошло наперекосяк? Так, попробуем еще разок припомнить - школа, институт, собственное дело, чертов завод. Стоп, завод чертов, значит - уже все было не очень хорошо. Хотя... Вроде, жил в свое удовольствие. Или казалось? Плохая идея - пытаться найти причину, когда уже все решено. К тому же, еще и отпускает. Терпеть не могу, когда отпускает - вот ничего хуже этого нет. Не так страшно похмелье, как вот это, еле уловимое ощущение, что начинаешь трезветь. Эх, ладно, бутылка сама не прилетит"
          Артем встал с импровизированного стула, состоящего из трех картонных ящиков с вещами и начал неспешно искать джинсы. Унылая комната с коричневыми обоями на треть была заставлена коробками, заклеенными скотчем, что сильно затрудняло поиск нужной одежды. Совсем недавно, как ему казалось, он снял эту однокомнатную квартиру за невеликие деньги, поэтому еще не успел разобрать пожитки. "Недавно" длилось уже второй месяц.
          Разумеется, самое необходимое было извлечено - компьютер, нож, ложка, вилка, две тарелки, кружка и два комплекта нижнего белья. Как выяснилось, этого вполне достаточно человеку, потерявшему себя. Человеку, опустившему руки и поставившему на себе жирный крест. Человеку сильно пьющему. Остальное можно было покупать по мере необходимости.
          К примеру, неделю назад на пике очередного возлияния, Артем решил, что больше не желает ходить по полу квартиры, в которой временно вынужден жить, в ботинках. Грязные полы решено было отмыть. Понадобился инструмент, которого было не найти даже в коробках. Артем отправился в ближайший супермаркет и приобрел там моющие средства, швабру, губки и ведро, не забыв при этом купить несколько литров напитков, пагубно влияющих на воспоминания. Ведро было потеряно еще на обратном пути, а швабра и моющие средства с тех пор благополучно лежат возле входной двери. Когда Артем спотыкается о них, он каждый раз пытается вспомнить, откуда они появились в его новом жилище и не может, списывая это на "а может оно тут и было".
          "Да где эта долбаная шапка? Ладно, не хочет искаться, пойду так. Освежусь заодно. Вот как интересно иногда бывает в магазин сходить. Шапки нет, зато швабра лежит, пройти мешает. Надо бы ее выбросить, дня три уже ее наблюдаю. Нахрен они вообще нужны, эти швабры? Полы мыть? Так ведь можно и не мыть. Можно же в ботинках ходить, хоть и неудобно. Да..."
          С такими мыслями он вышел на улицу. Было уже темно. Темно и холодно. Валил густой снег. Чертыхнувшись, Артем побрел в сторону круглосуточного магазина. Маршрут пролегал через слабоосвещенные пустыри. Район вообще был неблагополучным, поэтому после восьми вечера тут редко можно было встретить прохожих. Зато здесь можно было снять недорогую "однушку".
          В магазине Артем прошел в отдел алкогольной продукции, выбрал привычные емкости и решил еще побродить в районе отдела "где пельмени". За ним неотступно следовал охранник магазина.
          - Слышь! Тебе ходить больше не за кем? Я что, так похож на вора, мужик? - раздражение, вызванное постепенным трезвлением, нашло выход.
          - Молодой человек, мне не нужны проблемы. Просто покупайте, что хотели и уходите.
          - Ты тупой? Я тебе вопрос задал, разведчик, бля. - Артем не унимался. Этот охранник - первый его собеседник за последние две недели и ему хотелось подискутировать.
          - Это моя работа. Я просто делаю то, за что мне платят. - Охраннику явно не нужен был конфликт.
          - Да? Ладно, ты это, не серчай. Не хотел тебя обидеть. Хоть работа у тебя и чмошная. Ток ты мне одно скажи, я ща уйду. Ты скажи - почему за мной сразу наблюдать стал? Это уже профессиональное, да? Набил глаз? С самого входа ведь за мной увязался.
          - Да нет, набитый глаз тут не причем. Просто не каждый день покупатели приходят зимой полураздетые и со шваброй в руках.
          - Твою мать! - Желание дискутировать пропало. Артем, так ничего и не купив из съестного, понурый отправился к кассе.
          
          Придя домой, он скинул пуховик в коридоре. Прошел в комнату с пакетом покупок, гарантировавшим ему как минимум еще два дня не возвращаться в трезвое состояние, и засел за компьютер, который не выключался уже много дней. Налил полную чайную кружку водки и стал потягивать из нее, словно в ней морс. Вкуса водки он уже не чувствовал. Поиграв в любимую игру около часа и дойдя до кондиции, Артем стал искать среди коробок нужную ему. Мысли его путались, тело почти не слушалось.
          Вскоре нужная коробка, подписанная маркером "рубашки", была найдена. Артем открыл ее и неловкими движениями вытащил с десяток рубашек и футболок, уронив часть из них на грязный пол. Среди них он выбрал белую шелковую сорочку со стоячим воротничком и, довольный собой, начал ее натягивать, предварительно сбросив засаленный свитер.
          Справившись с этой задачей, он снял остальную одежду и, держась за стены, проковылял в ванную. Включил теплую воду, сходил на кухню за ножом.
          "И все-таки, не понимаю. Когда я успел свернуть не туда? Ну ладно, все-все... Достаточно копания. Пора уже заканчивать. А с другой стороны - это грех. Тяжкий грех и проявление слабости. Хотя... похер на все на это!"
          Артем залез в ванну, закрыл сливное отверстие пробкой и парой резких движений поперек порезал себе вены на запястьях. Вода прибывала, окрашиваясь в розовый цвет. Кровь периодически останавливалась. Самоубийца проявлял упорство, снова нанося неумелые порезы. За этим нехитрым занятием Артем провел какое-то время. Ванна почти полностью набралась. Кровь, хорошо ли, плохо, но сочилась. Он бросил нож на пол и погрузился в последние раздумья.
          Но тут произошло то, чего самоубийца явно не планировал. Обильно влитое за последнее время спиртное и почти горячая вода сделали свое дело - его стошнило. Стошнило на себя, на грудь, на белоснежную шелковую рубашку.
          "Бля. Ну что за дела? Сдохнуть нормально не получается даже. Так. Надо продолжать лежать, недолго осталось. Фу. Не могу. Вонь такая, прямо в нос. Стоп! Это ж как меня найдут? Распухшего в кровавой воде вперемешку с блевотиной? В белой рубашке. Ну неее... Надо вылазить. На худой конец - повторить можно и завтра. Встаем. Тааак. Бля!"
          Уже одной ногой стоя на кафельной плитке пола, Артем потерял управление над телом и, поскользнувшись, совершил малопривлекательный со стороны кульбит, с приземлением головы на линолеум коридора в финале.
          
  
***
          
          Артем очнулся, приоткрыл глаза. Полежал несколько секунд, чтобы прийти в себя и прочувствовать тело. Сделал неуклюжую попытку приподняться. Когда это удалось, он, опираясь о стену, добрел до комнаты. На диване сидел мужчина средних лет и придурковато улыбался еле стоящему на ногах Артему.
          - Приветствую, самоубийца! Хех. Извини, что без предварительной записи. - Незнакомец был явно доволен собой и вообще ситуацией.
          - Я знал, что этот райончик не самый благополучный, но мне и в голову не могло прийти, что этот дом и эта халупа фактически - филиал ада. Да и главный черт какой-то щупленький. - Артем присел на коробки возле компьютера и залпом осушил полкружки недопитой недавно водки. В голове начало проясняться. Он натянул джинсы и закурил.
          - Эмм, вообще-то я планировал, что ты хотя бы поинтересуешься кто я. У меня и ответ был заготовлен. Я ему воду в ванной выключил, а меня за это еще и щупленьким обозвали. Чертом. - Гость деланно расстроился.
          - Ну, насколько я понимаю, ты не из ментовки. На хозяйку квартиры ты тоже не похож. Был бы ты соседом снизу, ты бы так мило тут не улыбался, а орал как резаный. Отсюда я могу сделать вывод, что ты вполне бы мог со мной выпить. - Артем налил кружку до краев и протянул ее потенциальному собутыльнику.
          - А знаешь, я не откажусь. Одно плохо - я не пьянею. Совсем. Но выпить в хорошей компании никогда не отказывался. К тому же, тебе меньше достанется. А я сегодня рассчитывал поговорить с тобой трезвым. - Гость принял кружку и так же залпом влил содержимое в себя, крякнув.
          - Ну вот, сразу видно - нормальный человек передо мной. Ладно, давай выкладывай, кто ты такой и что тебе нужно конкретно от меня. - Артем налил себе еще.
          - О, славно! Я уж думал, сегодня мне представиться возможности не представится. - Незнакомец хохотнул над собственным каламбуром, но, наткнувшись на безразличное выражение лица собеседника, продолжил уже более серьезным тоном. - Что ж, называть ты меня можешь Оператором, это так, для удобства. Имя у меня было, но настолько давно, что я его уже и не помню. Да, так вот. Я здесь, можно сказать, по работе. Некоторым родом. У меня есть заказчики. Они описывают мне фронт работ, который необходимо выполнить и конечный результат, который им хотелось бы получить. А я ищу непосредственных исполнителей. То есть, сам я не могу выполнять эту работу в силу разных причин. Мда. И вот я здесь. - Он снова натянул улыбку, словно сказал что-то очень забавное.
          - Хорошо, - Артем выпил налитое, плеснул еще полкружки и протянул ее Оператору. - Это я все понял, только у меня вот есть два вопроса - кто ты, бля, такой и что тебе надо конкретно от меня? А, стоп, появился еще третий вопрос - ты вот отчего такой довольный постоянно?
          - Эмм, ладно, я и не ожидал, что будет легко. Начнем с конца. У меня есть заказ, я ищу на него исполнителей. Конкретно к тебе у меня есть дело. Предложение, так сказать. Ты выполняешь заказ, получаешь своего рода вознаграждение, как и за всякую другую работу. Здесь вроде бы все пока понятно?
          - Ну да. Только я не пойму. Ты, как бы, считаешь, что это - нормальная ситуация? Я просыпаюсь в Богом забытой съемной конуре, вижу перед собой какого-то... оператора с горы, который сидит, лыбится на моем диване. Потом он предлагает мне какую-то работу. Не, ты пойми меня правильно, я против тебя конкретно ничего не имею. Я вообще уверен, что тебя не существует. Скорее всего, я все еще лежу на полу с разбитой башкой. Так что давай просто выпьем еще и подождем, когда я очнусь по-настоящему. Или помру.
          - Это - нормальная реакция, поверь моему опыту. Почти все мои наемники так реагировали сначала. Но, осечек у меня еще не было. Поэтому меня довольно высоко ценят... заказчики.
          Ты говоришь, что тебе сложно поверить в то, что ты сейчас видишь и слышишь? Тогда ответь сам себе на вопрос - если бы кто-то сказал тебе десять лет назад, где и в каких обстоятельствах ты окажешься сегодня, ты бы поверил? Ни своего угла, ни детей, ни работы, ни денег. Заблеванная шелковая рубашка, вскрытые вены. Босиком на грязном полу, вместо стула - коробки с пожитками. Как на вокзале, ей-богу! Но ведь ты не самоубийца.
          На самом деле ты отчаянно хочешь жить. Не существовать, а жить. По-настоящему. Что-то не так пошло в твоей истории. Где-то ты свернул не туда. Потерял работу, уважение. Спился. Когда и что именно пошло не так, ты даже сам себе рассказать не можешь. Уж я и подавно пытаться не стану.
          Какой раз ты резал себе вены? Напомни, второй или третий? И между тем, ты прекрасно знаешь, как это делать правильно. Чтобы наверняка. Но, почему-то, как раз правильно ты не сделал ни разу. Это, мой друг, тяга к жизни. Тут даже инстинкт самосохранения не при чем. Ты просто реально веришь в то, что жизнь-то, она другой может быть. Веришь, да только не знаешь, как этой другой жизнью начать жить. - Он сделал паузу, внимательно вглядываясь в слезящиеся глаза Артема. - У меня есть ответы на все твои вопросы. Ну, почти на все. У нас, на самом деле, не так много времени. Мне нужен исполнитель, тебе - другая, настоящая жизнь, о которой ты тосковал все эти годы, заливаясь ядом. Согласишься на мои условия - получишь ее и перестанешь руки карябать. Что скажешь?
          - Сука, что-то в глаз попало. - Артем вытер слезы, потянулся к бутылке, в которой уже почти не осталось жидкости, но Оператор опередил его.
          - На сегодня хватит. Если ты продолжишь в том же духе, через час ты будешь снова мертвецки пьян. Возьми себя в руки. - Он улыбнулся и допил остаток прямо из горла, шумно выдохнув. - Хороша, чертовка!
          - А ты жестокий. Ладно... Оператор? Хрен с тобой. Я в последнее время действительно особо ничем не занят. Что там делать нужно? Я согласен. Только убивать я никого не стану, сразу говорю!
          Оператор рассмеялся заразительным смехом.
          - Хорошо, хорошо. Поешь и поспи пару часов для начала, убивака грозный...
          - Да у меня, собственно, и нет ничего...
          - Пельмени и хлеб в холодильнике. Вода в кране. Мне нужно еще в паре мест побывать. Вернусь, разбужу. Я ушел.
          - Давай... Ну и денек, блин.
          - И помни - ты согласился, а слово - не воробей...
  

Глава 2

          В шатре хана Назара подходило к концу военное совещание. Из ставки джихангира1 после многодневного марша пришел приказ о стоянке на несколько дней. Зная нравы монгольских военачальников, хан Назар не хотел поплатиться собственной головой за слабую дисциплину во вверенной ему тысяче, поэтому сейчас внимательно выслушивал подчиненных, на месте вынося приговоры и раздавая указания, которые немедленно и неукоснительно исполнялись.
          Из десяти сотских оставалось лишь трое, семерых хан Назар уже отпустил с поручениями различной важности. В шатре было душно, Назар уже захмелел от теплого кумыса2.
          - Теперь пусть говорит начальник четвертой сотни. Говори, Бури-бай.
          - Да, Бесстрашный! Из происшествий в моей сотне только одно - вчера к ночной стоянке прибился бродяга-джузнаец3 на худом коне. Ночью мои лихие джигиты его закололи.
          Хан Назар знал, что один из грозных приказов Субудай-багатура4 гласил, чтобы племена шли отдельными отрядами и на стоянках не смешивались, а затесавшийся в чужой лагерь приравнивался к вору и мог быть избит или даже убит на месте, но все же спросил:
          - За что его закололи твои воины?
          - Им показалось, что джузнаец хотел увести доброго коня пока все спали. А сегодня утром приехали его братья, стали кричать, требовать его выдачи. Их тоже изрубили. - Сотник потупил взгляд, ожидая ответа хозяина.
          Назар помедлил, обдумывая услышанное.
          - Твои воины - степные волки, лихие джигиты. Но не перестарались ли они вчера и сегодня? Убивать правоверных братьев в походе, до главной битвы с непокоренными народами - не угодно Аллаху. - Назар бросил взгляд на муллу, сидящего по правую руку от него. Тот молча кивал в знак согласия. - Тех воинов, что были в этом деле участниками, ты прикажи изрубить. Теперь ступай. - Сотник Бури-бай, пятясь и бормоча восхваления Аллаху и своему хозяину хану Назару, выскочил из шатра, радостный оттого, что приговор не коснулся его самого.
          Хан уже довольно утомился, но отпустить без расспросов двоих сотников он не мог.
          - Теперь я буду слушать начальника седьмой сотни. Демир, юз-баши5!
          - Да, Светлейший! Моя сотня встала на правом берегу реки. Громких происшествий нет, вот только...
          - Не тяни! - Назар повысил голос.
          - Да, господин! Мои отчаянные разведчики утром взяли пленного в овраге. Сначала его приняли за урусута. Он говорил на их языке. Но позже он заговорил и на нашем. А его одежда... Необычайней чапана6 я не видел, хан! И сам пленный. Он... отличается.
          - Вечером приведешь его ко мне. Посмотрим, что за зверя ты поймал. Теперь ступай.
          
  
***
          
          - Поднимайся. Давай-давай, времени мало. Время - очень ценный ресурс, чтобы его разбазаривать на сон.
          Артем приоткрыл глаза. В комнате было почти темно, только включенный монитор компьютера слабо освещал стену рядом с диваном. В метре, склонившись, стоял недавнишний незнакомец в плаще и тормошил его за плечо. В голове шумело, тело стонало от слабости.
          - Опять ты... Бля, ты сквозь дверь проходишь что ли? Я же закрывал. Или я еще сплю?
          - Нет, дорогой мой друг, и не надейся - Оператор привычно улыбался. - Тем более, ты уже изъявил согласие, а этого в нашем деле вполне достаточно. Это как подпись под контрактом. Теперь ты - наемник. Я тебя нанял для работы, значит ты - наемник. Вставай. Сейчас пойдешь, умоешься, и приступим к вводному инструктажу.
          - Что-то ты раскомандовался - пробурчал Артем, но все же подчинился. Прошел в ванную, привел себя в более-менее удобоваримый вид. Вернувшись, закурил и вопросительно уставился на нового знакомого.
          - Смотрю - готов? Хорошо. Что ж, процедура стандартная. Я буду рассказывать о том, что тебе необходимо знать для того, чтобы приступить к первому заданию. Делиться, так сказать, информацией. - Оператор усмехнулся. - Да, делиться информацией до определенного момента. До тех пор, пока все твое миропонимание не запищит жалостным голоском. Пока все, что ты знал, не натолкнется на стену протеста. Пока тебе не захочется закричать, что я говорю о том, что невозможно просто потому, что этого не может быть в принципе. Тогда ты как бы изменишь свое внутреннее состояние до нужного мне. В этом измененном состоянии мы сможем перейти к более эффективной стадии инструктажа, и дело пойдет быстрее. Можешь по ходу задавать вопросы, но чем реже, тем лучше. Постарайся просто слушать. А самое главное, постарайся поверить в то, что слышишь. Безо всяких условий, отбросив все предрассудки и установки. Просто поверить. Попробуем?
          - Я постараюсь, но, честно говоря, поспал я откровенно мало. Мне бы...
          - Это ничего. Сейчас проснешься. - Оператор встал, прошелся до окна. На улице уже начинало смеркаться, и по-прежнему кружил густой снег. - Я тут постою. Так драматичней, хехех. А ты - усаживайся поудобнее.
          - Порядок!
          - Отлично. Я начну с тебя. С той болезни, что тебя поразила. Ведь ты неизлечимо болен, мой друг. Ты болен чумой двадцать первого века - одиночеством, помноженным на апатию. Я буду говорить обезличенно, чтобы ты не принял все на свой исключительно счет, это нам помешает.
          Так вот, вы, люди, больны чумой. Апатия ваша проистекает от безразличия. Вам безразлично все. Вообще все. Вдумайся. Вы ничего не созидаете. Не ищете. Перед тем, как что-то сделать, вы задаете вопрос - "а зачем"? Я не имею в виду - в туалет сходить, я о глобальных вещах. Вам ничего не интересно. Опять же, я не о том интересе, который у вас возникает в процессе просмотра футбольного матча или очередной серии ситкома. А самые интересные и невероятные вещи, почти чудеса, которые фактически лежат у ваших ног - только потрудись поднять, вы не замечаете. Вы безразлично втоптали их в землю. На секундочку - вы втоптали в землю чудеса! Забавно, да?
          Вы освоили необходимый для выживания минимум умений и пользуетесь им до самой смерти. Сходил на работу, поел, потрахался, попил пивка с друзьями или посидела с подружками, пожурил дите за двойку. Все. Вы, как роботы, живете в рамках заданной изначально программы. Шаг влево или вправо? А зачем?
          Этому есть объяснение, мой друг. Да-да! Но об этом немного позже.
          Апатия в формуле чумы - лишь множитель. Множитель одиночества. Не могу припомнить времена, в которые люди были более одинокими. А между тем, ваши предки, чем дальше в глубину веков, тем отчетливее понимали, что все в этом мире - часть единого.
          В поисках защиты вы придумали много чего, но оно не работает. Взять хотя бы инопланетян. Ваше тотальное индивидуальное одиночество породило одиночество всего человечества как вида. Вам понадобились соседи по разуму. Всего сто лет назад о существовании инопланетного разума никто не думал, им было чем заняться. А лет тридцать назад людей, якобы вступавших в контакт с марсианами, поднимали на смех. Ну разве не так? А сейчас?
          - Погоди, а социальные сети?
          - Что? Какие сети? А... Ты хочешь сказать, что люди в сети объединяются... Мой друг, фейсбук - это всего лишь семьсот миллионов страничек с минимальным указанием информации, как инвентарный номер на офисной мебели, каждая из которых кричит: "я о-ди-нок". Они оттого и придуманы изначально - от одиночества. Или ты считаешь, что если у человека в сети двести пятьдесят друзей, то он на самом деле такой весь из себя общительный? Нет-нет. Социальные сети в нынешнем виде - очередной синдром чумы.
          К слову говоря, социалки - очень неудачная попытка избавления от одиночества. Ведь одиночество проистекает из вашей индивидуальности. Да, представляешь, как все просто. С тех пор, как вы стали обозначать себя уникальнейшими и неповторимыми личностями с четкими границами, за которыми начинается зона вашего личного, индивидуального комфорта, вы перестали быть частью целого. Вы стали ставить свои личные интересы выше интересов того общества, в котором вам довелось жить. Так что - авторские блоги и персональные, заметь, странички в соцсетях - все это от лукавого. "Мой блог круче твоего!" Ага!
          Только подумай, вы даже во всеобщей информационной сети планеты умудрились застолбить каждый себе личный участок. И ладно, если бы во благо, но ведь нет. Обратно - только для того, чтобы на нем можно было проявить свой индивидуализм. Объяснить всем, насколько вы уникальны. Хех. Смешно. - Оператор задумался на мгновенье. - Вот ответь мне, постоянно и где только можно расставляя границы, возможно избавиться от чувства одиночества?
          - Я так понимаю, вопрос риторический? Слушай, а с какой работой могут быть связаны такие разговоры? Мне, часом, не мир ли спасать придется? А вообще, знаешь, чем больше я прихожу в себя после вчерашнего, тем больше мне вся эта ситуация кажется...
          - Абсурдной? - Оператор улыбнулся.
          - Да. Ты не обижайся, но мне кажется, что тебе просто поговорить не с кем. Работа какая-то, заказы, наемники... Просто застал ты меня в такой момент. Давай вот что. Я не спрашиваю, как ты дважды прошел через закрытую дверь. Мне это сейчас похую. Посмеялись и хватит. - Артем вышел в коридор, накинул пуховик, вернулся в комнату. - Я в магазин, водки хочется жуть как. Слушать тебя, конечно, интересно, и за пельмени спасибо, но ты бы не мог уйти по добру?
          "Как же с вами трудно порой. Ну почему мне обязательно нужно прибегать к этим дешевым фокусам?"
          Артем остолбенел. Оператор молча продолжал улыбаться.
          - Это как так? Ты же сейчас рта не открыл, а я тебя прекрасно слышал...
          "Ну, это не очень сложно. Я подумал, что может быть так ты начнешь меня слушать с большим интересом. Ты бы присел, а то, смотрю - сейчас рухнешь..."
          - Хорош у меня в башке рыться! - Артем медленно, не сводя глаз с сомкнутых в полуулыбке губ Оператора, прошел до коробок возле компьютера. Присел, закурил. - Ладно. Приехали, твою мать. Фокус впечатлил, конечно...
          - Вот и славно, только я не фокусник. Хотя, бывало, приходилось делать вещи и поэффектней. Один раз пришлось превратиться во льва!
          - Че, серьезно?
          - Нет, я пошутил. В любом случае - я рад, что привлек твое внимание.
          - Может, на всякий случай, к тебе на "вы" обращаться, Гудвин?
          - Вовсе не обязательно, мой друг. Будет вполне достаточно, если мы просто закончим инструктаж. Тебе, кстати, в куртке не жарко?
          - Чего?
          - Ничего-ничего. Итак, мы, кажется, остановились на том, что люди больны. Но можно взглянуть на это и под другим углом. Возможно, вы просто не на своем месте или не в свое время живете. Не было таких мыслей?
          - Блин, у меня постоянно ощущение, что я что-то должен сделать, но не знаю как и самое главное - что...
          - Вот-вот. Представь, что есть специальные роботы, которые запрограммированы собирать спелые персики. То есть, у них есть некие манипуляторы, которые снимают персики с деревьев, заточенные под нежную мякоть, под определенный размер плода и так далее. И есть такие же роботы, только они предназначены для сборки картошки. Копают ее как-то там аккуратно, чтобы не порезать, гнилую отбраковывают и прочее. Представил? А что будет, если взять и поставить на картофельное поле "персиковых" роботов? Хрень полная! Вот тоже и с вами. То есть, робот-то не тупой, не бесполезный. Он умеет делать определенную работу и умеет делать ее хорошо, но на картофельном поле он работать не будет. Потому что не сможет.
          - Получается, мы - "персиковые роботы" на картофельном поле? - Артем усмехнулся.
          - Грубо говоря - да. Только, в силу того, что вы не железяки бесчувственные, вам от этого тягостно. Маетесь вы от этого. Вам персики нужны, чтобы чувствовать себя полезными, а их нет. - Последние слова Оператор произнес с неким подобием грусти в голосе и замолк. Молчание затянулось. Артем поерзал несколько секунд, и, чтобы нарушить тишину, спросил:
          - Ну так, а где же эти персики взять? Или как попасть в персиковый сад? Что замолчал-то?
          - А нет для вас персиков. Садов мало, и все в них хотят попасть, а роботов много! Понимаешь? Переизбыток, хехех. Но роботов по полям и садам расставляет некая высшая система. Так же и с вами, мой друг. И система не ошибается. Никогда не ошибается, запомни. Поэтому, раз вас столько в одно и то же время уродилось, бедолаг неприкаянных, то это неспроста. Знаешь, в какие исторические периоды рождался такой же процент людей, не понимающих как жить?
          - Попробую угадать. Перед глобальными войнами?
          - Я в тебе не ошибся, Артем! - Довольная улыбка расплылась по лицу Оператора. - Правда, не обязательно только перед войнами. Перед катаклизмами всякими тоже.
          - Ты на календарь майя намекаешь? Или на всякие парады планет и пришельцев? Я в эту ерунду не особо верю. - Артем махнул рукой.
          - Нет, зачем? Разве катаклизмы бывают связаны только с пришельцами и космосом? Вы можете сами себе устроить таких проблем, что конец света окажется желанным. Лишь бы поскорей наступил. Бегать до конца своих дней по руинам и подвалам в поисках пищи в компании крыс, размером с собаку, пострашнее будет, чем метеорит на голову, нет? Умирать одновременно всем миром не страшно. Страшно умирать в одиночестве, когда остальной мир живет, веселится и даже не замечает, как тебе кишки выпускают. Фактически, вчера ты уже умер. Тебе нечего терять. Поэтому я к тебе и пришел. Нас вообще сейчас много на Земле. Отовсюду слетаются. Из разных миров. Даже стервятники уже в пути. Терпеть их не могу!
          - Чего? Откуда кто слетается? - Артем пытался переварить услышанное. - Из каких миров?
          - Мне кажется, я только что сказал из каких - из разных. Да ладно, Артем, не разочаровывай своего работодателя. Ты же не думал, что вы одни во Вселенной? Или что нет других измерений. Чтобы так думать, нужно быть или истово верующим в Бога или... впрочем, второй вариант точно не про тебя.
          - Встань на мое место, работодатель, блин. Сколько бы я об этом не думал, не поверю, пока собственными глазами не увижу. Хочется верить, да сам понимаешь - косность мышления не позволяет. - Последние слова Артем произнес язвительным тоном.
          - Самокритичность - вещь похвальная. Тут главное - не перестараться. Впрочем, как и во всем остальном. Что конкретно ты хотел бы увидеть, чтобы поверить? Армады космических кораблей, висящих на орбите? Или огромные треноги, плюющиеся лазерами, как в "Войне миров"? Так не бывает. Вернее бывает только в кинотеатрах. А вообще, все замечательно. Чем ближе ты к полному отрицанию, тем лучше для нас обоих.
          - Я рад, что ты рад. Хочешь меня добить, расскажи о своем мире. Я так понял, ты ведь тоже не здешний? - Артем уже откровенно издевался.
          - Ты совершенно прав, мой друг. Я из другого мира. И он довольно сильно отличается от вашего. Некоторые отличия вообще будет трудно понять, если о них рассказывать. - Улыбка исчезла с лица Оператора, он даже немного нахмурился. Зато Артему становилось все веселей:
          - А ты попробуй. Испытай мой маленький земной мозг. Не, а вдруг?
          - С удовольствием! Ну, к примеру, вы считаете спутником своей планеты Луну, верно? У нас же принято считать спутником другое измерение. То есть вот есть наш мир, есть и другие, но прямо на нашей планете существует еще и параллельный мир. В другом измерении, понимаешь? Так вот он и считается нашим спутником. У некоторых миров по несколько подобных спутников. Уживаются как-то. Хотя, конечно, бывают неприятные моменты.
          Обитатели нашего спутника обогнали нас в развитии настолько, что их будет сложно догнать. Они могли бы в один миг уничтожить наш мир и не вспотеть. Но получилось иначе. Образовался некий симбиоз: с нами поделились определенными технологиями, а мы стали на них, эммм, работать. Кстати, мои заказчики как раз со спутника. Из моего мира очень немногие способны оплачивать такие услуги. Я работаю давно и, как я уже упоминал, довольно качественно.
          - Ого, как мне свезло! С профессионалом доведется работать. Наверное, кучу бабла получаешь?
          - Кстати, это еще одно из отличий наших миров. У нас нет бабла. В принципе нет таких материальных ценностей, за которые люди готовы проломить друг другу голову. Поэтому нет ни убийств, ни воровства, ни зависти, ни мздоимства. Как нет и религий. Ведь религия - это отличный инструмент для того, чтобы наложить руку на то, что тебе не принадлежит. Здорово, да? Во многих мирах наличие материальных ценностей вообще считается одним из признаков низшей стадии разумности.
          - Не понял. А как же вы живете? Ну, в смысле, вот конкретно ты - что получаешь за свою работу? Или у вас эдакий мир альтруистов? - Веселость Артема начала потихоньку улетучиваться.
          - Нет, разумеется. Во Вселенной абсолютно все делается для чего-то. Ничего не делается просто так. И я получаю вполне конкретную, осязаемую для меня плату за свои старания. Сейчас попробую объяснить. - Оператор откашлялся и набрал в легкие побольше воздуха. - Видишь ли, у человечества вообще много изъянов и ошибок. Наличие денег - это лишь одна из проблем в длинном списке. Разумеется, во Вселенной есть свои Абсолютные ценности, которые используются обитателями развитых миров для взаиморасчетов. И одна из них была вами отбракована. Вы просто ошиблись в выборе. А это, мой друг, самое обыкновенное Время.
          - Вы там что, годами расплачиваетесь в магазинах, как в фильме с Тимберлейком про время? Типа - "мне буханочку хлеба за восемь минут сорок секунд. Вот, пожалуйста. Возьмите вашу двадцатисекундную сдачу" ?
          - Вот об этом я и говорю, Артем. Вы заковали время в секунды, минуты и часы. Разбили года на месяцы, недели и дни. Даже планету на часовые пояса разделили. И благополучно забыли про Время. Для вас - оно лишь часы на стенке, громко тикающие по ночам. Или удобная функция мобильника. Хехех. Ты даже не представляешь, как вы ошиблись. Цени вы время хоть на сотую часть того, как ценят его в других мирах, вы бы разом избавились от апатии - одной из составляющих уравнения чумы, если помнишь. Мы смотрим, как вы валяетесь на диванах или пляжах, ничего не делая, ни о чем не думая, и хочется взять вас за душу, тряхнуть хорошенько и сказать - "что ж вы делаете, безумцы?". А впрочем, у богатых свои причуды - он захохотал.
          За окном стояла ночь. Снег перестал. Артем достал из помятой пачки последнюю сигарету, покрутил ее в пальцах. Вложил обратно.
          - Слушай, начальник. Что-то мне заплохело малость. Перед глазами плывет все. Скажи, откуда у меня четкая уверенность, что все, о чем ты говоришь - правда? Как будто я все это когда то уже слышал и знал? Это же дикость! У меня от этого тремор по всему телу.
          - Ммм, это твои стальные сваи общественных установок начинают расшатываться, дружище. Сейчас довольно тонкий момент. Подумай пару минут о том, что я рассказывал. Закрой глаза и попытайся представить это. А затем, ответь мне на очень важный вопрос - ты веришь мне? - Оператор скрестил руки на груди и впервые за все время принял серьезный вид. Его как будто даже охватила тревога. Некоторое время он сосредоточенно изучал Артема, сидящего с закрытыми глазами и немного покачивающегося. Через несколько мгновений напряжение исчезло с лица Оператора, правый уголок губ приподнялся в улыбке. Он уже знал, что ему было необходимо знать. Артем открыл глаза, посидел пару секунд в тишине. Поднял взгляд на Оператора и четким громким голосом произнес:
          - Короче, товарищ, бля! Все, что ты мне тут впаривал - это полная, невообразимая...
          - Продержись сутки. - Почти прошептал, не дослушав, Оператор.
  

Глава 3

          - ... херня! - выпалил Артем и присел от неожиданности, обнаружив себя стоящим по колено в снегу посреди леса. Было холодно, темно и тихо. Никаких уличных фонарей, звуков проезжающих вдали машин, ничего. Только завывания ветра, с силой бросающего мелкий оледенелый иней в лицо.
          "Так, спокойно. Сейчас главное - не поддаться панике. Иначе - пропал. Я знаю, кто меня сюда определил. Теперь осталось узнать, как отсюда выбраться. Скорее всего, я за городом. Бля, но как?"
          Он осмотрелся вокруг, на сколько хватало зрения. В почти кромешной тьме были видны лишь силуэты деревьев. В одной стороне за деревьями было несколько светлее. Артем зашагал в этом направлении, натянув капюшон. Идти было трудно - ветки цеплялись за джинсы и рукава куртки, ветер непрерывно подхватывал снег и бросал в лицо, залепляя глаза.
          Чем дальше Артем шел, тем лес становился реже, а ветер сильнее. Это подсказывало ему, что направление было выбрано верно. Через некоторое время, почти выбившись из сил, он вышел на опушку леса. Небо стало светлеть, но из-за ураганного ветра и густого снега видимость была практически нулевая, и разглядеть что-либо впереди не было никакой возможности. Артем вернулся на несколько десятков метров вглубь леса, где дуло не так сильно, уселся в сугроб и съежился.
          "А прав был Оператор. Страшно вот так в одиночестве помирать. Не пойми за что, даже не зная где. Выберусь отсюда - убью! Господи, помоги... Ангел мой, будь со мной, ты впереди, а я за тобой."
          Какое-то время он повторял эту единственную известную ему молитву, которой в детстве научила любимая бабушка. По мере того, как его заносило снегом, становилось теплей. Долгое отсутствие сна и накопленная за предыдущий день усталость сделали свое дело - Артем отключился.
          
          
          Через несколько часов буран стих. Тяжелые свинцовые тучи, гонимые ветром, ушли далеко на восток, обнажив чистое бирюзовое небо. В лесу стало солнечно и по-зимнему тихо.
          Артем, чертыхаясь, вылез на коленях из сугроба. Сняв куртку, отряхнулся. Повыбивал снег из рукавов и попрыгал. Накинул куртку и еще раз тщательно обстучал себя от снега ладонями. Прежним маршрутом он вышел из леса и осмотрелся. Впереди, до самого горизонта раскинулась белоснежная степь. В нескольких километрах левее, лес черной стеной выдавался глубоко вперед.
          Ни строений, ни линий электропередач, ни дорог Артем своей беглой рекогносцировкой не обнаружил, чем был неприятно удивлен. Решив не отходить далеко от леса, он повернулся направо и зашагал вдоль деревьев, размышляя о том, что делать дальше.
          Через полчаса пути, Артем спустился в глубокий овраг. Подниматься по пологому склону из низины уже не было сил, и он присел отдохнуть на поваленную ветром березу. Слабость разливалась по телу, запястья рук ныли от тупой пульсирующей боли. Он вытер снегом лицо и прикрыл глаза на мгновенье, как вдруг сверху послышался топот.
          Артем подскочил от неожиданности. Правее, метрах в тридцати, на холм выехал человек на коне. Покрутившись на месте, всадник направил коня в его сторону. Немного не доехав, остановился на вершине холма прямо напротив Артема, и с недовольным выражением на лице принялся пристально его разглядывать.
          - Фух, слава Богу, мужик! - Артем обрадовался внезапному избавлению и начал карабкаться наверх. - Это у вас тут вместо снегоходов лошади, что ли? Эдакая "кавалерия эмчээс"? Хехех. Или ты лесник местный? Хотя, мне сейчас это по барабану. Далеко город-то, слышь?
          - Урусут? Лег, лежать! - прокричал тонким противным голосом "лесник".
          - Чего? - Артем немного опешил и остановился, но подумав, что ослышался, продолжил подниматься, цепляясь руками за оледенелые ветки. - Я спрашиваю - Тула далеко? Я тут с ночи мерзну. Метель накрыла, в сугробе отсиделся, прикинь!? Телефон есть у тебя?
          Всадник спрыгнул с коня и быстро, но осторожно, чтобы не упасть, начал спускаться к Артему, выкрикивая в крайнем раздражении:
          - Лег, лежать! Лицом в снег лег! Лежать! - На ходу доставая из-за пояса какую-то палку.
          - Какой лежать? Я только просох. Тебя чё, дура покусала? - Артем искренне не понимал, что происходит. Тем временем крикун приблизился к нему, остановился в двух метрах выше по склону и уставился черными немного раскосыми глазами, почти физически излучающими злобу.
          Теперь Артем мог его нормально разглядеть: на лицо - типичный казах, ростом ниже среднего, одет в меховую шубу явно с чужого плеча, так как ему она была до пят. На поясе висел длинный кривой меч без ножен, а в правой руке он держал самый настоящий кистень с цепочкой, на конце которой покачивалась небольшая железная гиря.
          - Урусут! Лежать! - почти завизжал он и замахнулся кистенем.
          - Да ты вообще ебанулся? - Артем хотел было добавить еще несколько характерных замечаний, не веря, что казах решится на удар, но, сгруппировавшись, в последний момент успел отпрыгнуть в сторону - гиря со свистом рассекла воздух, где еще полсекунды назад находилась голова Артема.
          Промахнувшийся потерял равновесие и кубарем скатился к поваленной березе. Но без промедления подскочил, как будто в нем распрямилась пружина, и со страшным криком бросился к своей жертве, размахивая грозным оружием. Оцепенение, сковывавшее Артема, мгновенно улетучилось. Он сделал резкий выпад в сторону набегающего врага и, не сдерживая силу, ударил его в лицо, целясь в челюсть. От страшного удара мужичонка отлетел на два метра назад и затих.
          Артем стоял, тяжело дыша. Кровь бешено пульсировала в висках. От мощного выброса адреналина сердце норовило выпрыгнуть из груди.
          - Чукча, блять, агрессивная! - он подошел к лежащему на снегу телу. - Какого хера вообще нужно было прыгать, урод? Я сейчас твою палку-то засуну тебе в... - что-то мягко толкнуло в затылок, пелена перед глазами помешала закончить угрозу, сознание покинуло Артема.
          
   
***
          
          Он приоткрыл глаза и тут же закрыл - свет оказался нестерпимо ярким. Голова жутко болела и немного подташнивало. Постепенно доносящиеся звуки начинали различаться - отдаленный топот коней, людские голоса, смех. Было очень холодно. Он тихо застонал.
          - Смотри-ка, урусут ожил. А ты говорил - помрет! - Эти слова раздались совсем близко, всего в метре-двух от него.
          Артем снова попытался осмотреться. Перед глазами все плыло, как во сне. Покрутив головой, он обнаружил, что лежит в клетке с деревянными прутьями на голой мерзлой земле. Высотой клетка была около метра. Потолок заменял хворост.
          Рядом на корточках сидели двое мужчин в лохмотьях, похожих на драные телогрейки. Один из них приветливо улыбался, второй, сидевший подальше, смотрел настороженно.
          - Ой-йэ! Посмотри на него! Слава Всевышнему, нас так не били. Нет Бога, кроме Аллаха, и Бог велик!
          Приложив немало усилий, Артем приподнялся на руках и облокотился о прутья спиной, вытянув ноги. Только теперь он понял, отчего ему так холодно - с него сняли куртку-пуховик, почему-то оставив свитер на молнии. Но гораздо хуже было то, что на ногах остались лишь легкие носки. Зимних ботинок на них не было.
          Невыносимо хотелось пить. Артем посмотрел на землю, и ему стало обидно до слез - снега не было ни в клетке, ни на расстоянии вытянутой руки от нее - съели без него. Он перевел взгляд на товарищей по несчастью - те с интересом его разглядывали.
          - Воды... - Получилось совсем тихо, Артем откашлялся. - Вода есть у вас?
          Они удивленно переглянулись между собой и тот, что был ближе спросил:
          - Ты говоришь по-половецки? Откуда ты, храбрый человек? Какого племени?
          - Воды дайте, бл...! - На ругань сил не осталось.
          - Да-да, сейчас. Чюгай, доставай воду. - Второй мужчина, с опаской посмотрев по сторонам, достал из-за пазухи небольшой кожаный бурдюк, перевязанный веревкой. Жестом показал Артему, чтобы он подставил ладони и два раза налил в них немного теплой воды. Через минуту жажда отступила, необходимо было решать другие вопросы:
          - Где я? И что это за табор вокруг клетки?
          - Тебя, видимо, хорошо ударили по затылку, если ты не видишь, где ты. - Снова заговорил тот, что сидел ближе. - Ты в мунгальском плену, несчастный. Как и мы. Меня зовут Кобяк. Я был знатным ханом. А это, - он кивнул на соседа, - Чюгай. Он был у меня табунщиком. Теперь мы равны, мы оба - рабы.
          "Ладно, допустим. Школьный курс истории я еще малость помню. Слишком похоже на правду. Вряд ли это просто съемки фильма про Золотую орду. Когда снимают фильм, случайных зевак так по голове не долбят."
          - Тула далеко отсюда?
          - Не слышал такого названия, добрый человек.
          - А о Москве слышал?
          Кобяк нахмурился:
          - Как не слышать. Я по молодости, когда набегами ходили в Залесье, бывал и в Маскаве и в Посаде. Тиунов7 грабили, харакунов8 резали! Прямо по лесам ловили. Позже я в Дикое поле ушел. Там и осел. Ты, смотрю, совсем мест не знаешь?
          - Ага, не местный я. И далеко до Москвы отсюда? - Артем натянуто улыбнулся.
          - Далеко. Отсюда очень далеко. Но мы как раз туда идем - на Резан, я так слышал. Это дней двадцать-тридцать пути, а там и Маскав уже поближе будет. А что тебе Маскав? Худая крепость. Уж если бежать, то в Ульдемир. Мунгалы туда не дойдут. А и дойдут - о стены разобьются, собаки!
          - Ладно, понятно. А вы-то почему в одной клетке со мной сидите? Вроде такие же чур... тюрки. - Запнулся Артем. В разговор вступил Чюгай, молчавший до этого все время:
          - Мы жили в степи. Табуны коней, скот без счета. Наши купцы торговали с Залесьем. Хорошо жилось в степи, вольно. - Чюгай помрачнел. - Потом пришли эти, - он кивнул в сторону костра невдалеке, у которого собралось несколько воинов, - сыны Потрясателя Вселенной. Сказали, что не тронут тех, кто отдаст десятину всего, что имеет. Многие ханы поверили. Какое-то время нас не трогали. Но эти лживые собаки не знают меры! Они забрали все! Наше становище сожгли, скот и коней угнали. Кто сопротивлялся, тех резали. Мы с хозяином ушли дальше на север - хотели добраться до коназа Резани, под его защитой спастись. Много раз попадали мы в засады мунгальские. Все меньше и меньше нас оставалось. Три дня назад наткнулись в темноте на их передовой разъезд. Нас было всего десять человек, теперь - двое. Хана не стали убивать, а меня оставили как его слугу. - Он замолчал и поник головой, вспомнив о чем-то своем. Продолжил разговор хан Кобяк:
          - Верны твои слова, Чюгай, Аллах свидетель! Вчера в этой проклятой клетке ночевали четверо. Было еще два урусута-лесовика. Они не знали нашего языка, мы ихнего. Так и сидели три дня, молчали. Один был помоложе, он сильно болел, и на дневных переходах второй тащил его на себе. Сегодня ночью молодой умер. Был страшный буран. Он не перенес. Охранник утром забрал тело и сказал, что будет долгая стоянка. А вскоре пришел и за вторым урусутом. Скорее всего, он не вернется уже. - Помолчав немного, добавил. - Потом принесли тебя. Мы думали, и ты помрешь. Но ты смелый! А за смелым тенью бежит удача. Ты ожил. Ведь это ты его так? - Кобяк слегка мотнул головой за спину Артему и еле заметно усмехнулся.
          Превозмогая боль, Артем заставил свои мышцы сокращаться. Конечности сильно затекли, но ему все же удалось немного повернуться и заглянуть себе за плечо. Метрах в двадцати от клетки на корточках сидел уже знакомый псевдоказах. Лицо его сильно распухло, отчего глаза превратились в совсем узкие щелочки, под которыми полукругами чернела от полопавшихся капилляров кожа. Он ничего не делал, только беззвучно шептал что-то себе под нос, уставившись на Артема.
          - Ну, отлично! Не замерзну, так эта обезьянка нервная зарежет.
          - Не пытайся бежать впереди коня. Что будет завтра, известно лишь Аллаху. - Кобяк осмотрел Артема с головы до ног. Заметил тремор. - Тебе сейчас нужно двигаться, чтобы не замерзнуть. - Он дотянулся до свитера и потрогал за рукава. - Теплый! Снимай!
          - Чего? - Артем не поверил своим ушам.
          - Мы оборвем рукава, они теплые. Оденешь их на ноги и завяжешь тесьмой - будут добрые ичиги9. Лучше пусть руки мерзнут, ноги должны быть в тепле. Снимай!
          Ничего не оставалось, как подчиниться. Артем снял теплый вязаный свитер с высоким горлом - последнюю защиту от ветра и отдал его половцам. Те довольно быстро и аккуратно отпороли рукава заточенным куском металла, который украдкой достал из своей волшебной запазухи Чюгай. Через несколько минут Артем уже натягивал на ноги импровизированные сапоги. Тесемками, которые также нашлись у запасливого слуги хана, он крепко перетянул рукава за пальцами ног, как советовал Кобяк. Ногам стало гораздо теплее. Некоторое время подвигавшись в полуприсяди по клетке, насколько позволяли ее размеры, Артем размял мышцы и немного согрелся.
          - Спасибо... вам.
          - Благодари своего Спаса за то, что еще жив. А лучше - помолись ему. Во время переходов мы хотя бы двигались. А сидя так, как сейчас, околеем в два дня.
          
          Вечерело. Ветра почти не было, но стало заметно холодать. К клетке подошли трое. У всех на поясах висели мечи, один держал в руках копье. Пленные половцы сразу потупили взгляды. Самый крупный из подошедших пнул прутья ногой:
          - Урусут. Тебя желает видеть наш несравненный полководец, хан Назар!
          Артем ожидал каких-то приказаний, но их не последовало. Три воина просто молча стояли возле клетки. Молчание затянулось.
          - Так мне ему что, фотографию свою через вас передать? Автограф нужен, или обойдется? Блять! - наконечник копья легонько ткнул Артема в левое предплечье.
          - Лежать лицом! Ползти!
          
  
***
          
          Хан Назар, выспавшись за день, принимал гонцов, сидя на войлоке у себя в юрте. И своих собственных, посланных еще утром в стоянки соседей и тех, кого посылали к нему. Главного гонца - гонца из куреня темника - командира тумена10, в котором Назар был тысячником, он уже принял. Оставались совсем незначительные дела.
          - Назар, послушай меня. Я дело говорю. Пора эту старуху гнать. - Мулла старался говорить тише, чтобы не услышала охрана, стоящая у входа в шатер.
          - Не знаю! Она прибилась к нам еще у Итиля11, и моя тысяча благополучно переправилась на другой берег. Я увидел в этом добрый знак.
          - Но последние два дня она наводит ужас на твоих воинов! Она, верно, выжила из ума. До добра нас все это не доведет, Аллах свидетель! - Не унимался мулла.
          - Не знаю. Все же, она не простая ясырка12, она - татарская шаманка. Она разговаривает с великими онгонами! Я не могу ее прогнать без веских причин.
          Разговор прервал вошедший в юрту сотник Демир:
          - Внимание и повиновение! - Он поклонился в знак преданности и уважения. - Благороднейший хан Назар! Я привел пленного урусута, как ты и приказывал. Он у шатра.
          - Хорошо, Демир. Давай его сюда. - Назар подлил себе в серебряную чашу хорзы13.
          Сотник выглянул из шатра и сделал знак рукой своим воинам. Артема толкнули в спину и повели вперед.
          Пленного ввели, и Назар осмотрел его с ног до головы, пытаясь придать лицу безразличное выражение. Но сделать это было трудно - безбородый урусут был высок, статен и коротко стрижен. А одежды, сидевшие на нем, ранее хану видеть не доводилось никогда.
          Артем ощутил тепло и запахи еды, в животе заурчало. Увидев в центре шатра небольшой костер, он попытался подойти ближе, но две руки разом легли сзади ему на плечи и не дали этого сделать.
          Назар, увидевший это, удивился еще больше. Переглянувшись с муллой, спросил:
          - Как твое глупое имя, чужак?
          "Ну вот и все, похоже. Сейчас начнут спрашивать, где танки с партизанами, а потом выведут во двор и расстреляют. Плохо дело. А с другой стороны, что я теряю? Помирать, так с музыкой."
          - Говори, или тебя придушат! - вмешался Демир, стоящий позади и ударил Артема рукоятью кинжала в спину.
          - Иосифом Виссарионовичем можете меня называть. Я князь, кстати.
          - Слишком длинное имя для собаки! Короче есть?
          - Сталин. - Не моргнув глазом, признался Артем.
          Назар ткнул пальцем на лежащие рядом ботинки и пуховик:
          - Ты носил это?
          - Нет, что вы! Это вещи Деда Мороза. А я предпочитаю серый полувоенный китель и трубку.
          Недовольный хан бросил резкий взгляд на Демира, тот сделал шаг из-за спины Артема и ударил в солнечное сплетение так, что он упал на колени и закашлялся. Назар коротко пояснил произошедшее:
          - Отвечай понятно. - Подождал, пока пленного поставят на ноги и продолжил. - Откуда ты? Где делают такие вещи?
          "И вот что ему теперь отвечать? Про будущее говорить смысла нет, это ясно. Может правду сказать, что пуховик китайский? Думай, Артем, думай. Убьют же сейчас..."
          За дверью послышался шум, возня и раздраженные возгласы охраны. Демир посмотрел на Назара, и, получив утвердительный кивок, выскользнул на улицу, чтобы выяснить причину беспорядка. Перепалка снаружи сразу прекратилась. Вернувшись, сотник начал объяснять:
          - Там эта шаманка. Она рвется внутрь и кричит, что... - но не успел закончить, как вдруг в дверь ввалилось худое лохматое существо. Это была седая старуха, одежда которой была увешана бубенчиками и амулетами с головы до пят.
          Она быстро пробежала через весь шатер к хану, отшатнувшемуся от нее в ужасе. Погладила его по голове и уселась рядом на войлоках, повернувшись к остальным. Практически без паузы она подскочила, добежала до пленника и бросилась ему в ноги. Поцеловав их, безумным взглядом посмотрела в глаза Артему и низким утробным голосом провыла:
          - Прости их. Меня прости! - После чего снова добежала до Назара и уселась рядом, уставившись в землю. Судя по общей реакции, Артем сделал вывод, что здесь такое происходит не часто.
          Немного придя в себя, хан откашлялся, чтобы голос предательски не подвел, и задал шаманке вопрос:
          - Тебе что-то известно об этом необычном урусуте, всеведущая Химая?
          Глаза шаманки закатились, она начала раскачиваться из стороны в сторону и причитать страшным голосом:
          - Урусута отпусти, Назар. Урусута пленного не тронь! Рядом с ним Иблис стоит, на нас смотрит. Урусута отпусти. Иблис рядом, Иблис тут. Урусута опекает он. Не тронь, отпусти! - После этого она встала на четвереньки, медленно подползла к ногам Артема, обняла их и затихла.
          Люди Демира, державшие пленника, побледнели и отступили от него на два шага. Только сам сотник мужественно продолжал стоять рядом. Муллу трясло мелкой дрожью. Назар в полном смятении молча сидел в противоположном конце шатра, не в силах что-либо сказать.
          Из оцепенения всех вывел Артем, решив, что наступил самый подходящий момент, чтобы перейти в наступление:
          - Я буду говорить только с Чингисханом! Отведите меня к нему... И одежду верните, чукчи!
          Первым очнулся мулла:
          - Ошшш! Глупая бродячая собака! Как посмел твой грязный язык повернуться? Как смеешь ты вслух произнести имя Священного Правителя, Потрясателя Вселенной? Хватайте этого червяка!
          Воины Демира осмелели от слов муллы и набросились на Артема. Старуха снова принялась выть. Глаза хана Назара налились яростью, он прошипел:
          - Я исполню твою просьбу, глупец! Уже скоро ты будешь служить Ослепительному на небесах. Вывести его из моего шатра, пока он не накликал сюда беду! Демир, останься.
          Артема потащили наружу, шаманка сама поползла следом. Закрыв за ними дверь, Демир упал на колени, трясясь от волнения - он знал крутой нрав своего хозяина. Назар обратился к нему, чеканя каждое слово:
          - Сейчас, без промедления, ты отведешь пленного урусута к реке. Там ты лично сломаешь ему хребет и утопишь еще живого! - Помолчав немного, добавил, - старуху тоже. Теперь ступай!
          Сотник попятился к выходу. Назар взмахнул рукой.
          - Стой! - Демир мысленно простился с жизнью. - Забери его чапан и сапоги, сожжешь на костре. Этого пленника не было!
          
          Возле шатра Артема крепко держали за руки трое воинов, как будто он собирался взмахнуть ими как крыльями и улететь. На земле лежала лицом вниз татарская шаманка и тихо причитала.
          - Э, мать! Слышишь? - Старуха подняла на него красные глаза. - Ты говорила, что рядом со мной стоит кто-то? Расскажи мне о нем.
          Ее затрясло мелкой дрожью, лицо перекосило от ужаса:
          - Нельзя! Никак нельзя! Он запрещает! Не спрашивай, нет! Он накажет...
          - Ладно, ладно. Успокойся. Не нервничай так.
          Вскоре из шатра показался бледный от волнения Демир, держа в руках куртку с ботинками, и кликнул к себе воина. Что-то тихо ему сказал, отдав одежду. Воин без лишних вопросов резво вскочил в седло коня и помчался в сторону костров, где стояло войско назарово.
          Сотник подошел к пленному. Неторопясь, связал ему руки сыромятным ремнем. Затем дошел до своего коня, привязал один конец аркана к подпруге, а петлю накинул на шею Артему. Демир пристально посмотрел в глаза человеку, случайное появление которого утром чуть не стоило ему сейчас жизни. Артем не отвел взгляда:
          - Ну что, фашист узкоглазый... Все? Ну, веди давай. Не тяни.
          Другой воин набросил аркан на шею шаманке и, взобравшись на коня, подъехал к сотнику. Демир цокнул языком, и лошади медленно направились в сторону реки, потянув за собой приговоренных пленников. Сзади процессию замыкал третий всадник.
          Вскоре Артем обратил внимание, что на небольшом удалении слева от них семенит его старый знакомый в долгополой шубе. На его разбитом лице явно угадывалась довольная улыбка. Видимо, он понимал, куда ведут его обидчика, отчего и радовался, надеясь лично увидеть казнь.
          Последние огоньки костров скрылись за холмом. До реки было уже совсем близко. Демир ехал, глубоко погрузившись в нерадостные раздумья, как вдруг сзади раздался истошный крик. Сотник подскочил в седле от неожиданности и резко повернулся. Увиденная картина повергла его в ужас: замыкающий всадник с открытым ртом указывал рукой на аркан, который был на шее урусутского пленника. Аркан лежал на снегу. Следы обрывались там же. Рядом сидела старуха с безумной улыбкой, застывшей на лице. А чуть дальше, сидя на пятках и раскачиваясь, беззвучно плакал воин-разведчик из его сотни. Пленного нигде не было видно.
          Демир, отчетливо поняв, что еще до рассвета он будет казнен, завыл на всю степь голосом раненого зверя.
          
  

Глава 4

          Артем в последний раз обернулся назад, вглядываясь в мерцающие огоньки костров лагеря. Еще несколько шагов и они совсем скрылись из виду. Петля снова сдавила шею, пришлось ускорить шаг. Так они шли некоторое время в полном безмолвии. Даже старуха-шаманка перестала стонать и шла теперь молча.
          Он очень устал от тех невероятных событий, которые навалились на него за последние сутки. Его вели на убой, как скотину, но не хотелось ни спорить, ни кричать, ни сопротивляться. Артему уже было все равно - убьют ли его скоро степные кочевники, или он снова чудесным образом окажется в пустой квартире по улице Луначарского в городе, которого в данный момент истории еще даже не существует.
          В голове было пусто. Ни о чем не хотелось думать. Нервное и физическое истощение вытравили все мысли. Хотелось только поесть и согреться. Поесть и согреться.
          Бац - нога обо что-то ударилась. Артем остановился. Сообразив, что аркан сейчас снова натянется и его с силой дернет за шею, он резко метнулся вперед, но запнулся и с грохотом рухнул на деревянный пол.
          - Я уж думал, ты решил меня там бросить...
          - Что вы, что вы! Обижаете, Иосиф Виссарионович. Мы князьями не разбрасываемся! - хохотнул довольный Оператор, помогая Артему подняться.
          
          Было уже далеко за полночь. Артем сидел за столом на кухне и уплетал, обжигаясь, еще горячие пельмени. Напротив сидел Оператор, открывая банку горошка:
          - Ну что. Можно тебя поздравить с почином? Извини, что так резко вышло. Зато мы убили двух зайцев одним прикладом: теперь ты доверяешь моим словам в должной мере, а я окончательно убедился, что для предстоящей работы ты годишься. - Он пересыпал горошек в чистую тарелку и передвинул ее ближе к Артему, прыснув. - Фашисты узкоглазые, говоришь? Ох и рассмешил ты меня.
          - Ну, дык, а кто ж они еще? Людей ниже скотины ставят. В каком времени я был, кстати? Как-то они жестко отреагировали на имя Чингисхана.
          - Ты был в тысяча двести тридцать седьмом году, мой друг. Темучин, который Чингисхан, уже десять лет как отправился завоевывать Небо. А после смерти монголам было запрещено произносить его имя вслух. С историей этого периода у тебя явные проблемы. Хотя, теперь тебе могут позавидовать лучшие историки современности - не думаю, что хотя бы кому-то из них доводилось видеть воочию кипчакского тысячника татаро-монгольского войска. Он, к слову, через три месяца погиб.
          - А эта сумасшедшая старуха, которая кричала, что видит рядом со мной злого духа. Это ведь она про тебя? Ты был там?
          - Разумеется. Оберегать наемника входит в мои обязанности, как Оператора. Мало ли что там могло произойти. Я прекрасно знал, как в определенной ситуации могли поступить средневековые кочевники, но я не знал, что мог выкинуть ты. - Он улыбнулся. - Впрочем, все прошло как нельзя лучше, ты не находишь?
          - Ты точно во мне не ошибся? Синяки и ссадины - это ведь фигня. Мне там страшно было до усрачки, вот в чем дело. Хотя, ты и сам, наверное, об этом знаешь.
          - Знаю. На твоем месте любому было бы страшно, поверь. Главное - страх тебя не сковал, не одержал верх над твоими мыслями и чувствами, как это часто бывает. Твой разум был чист и ясен. Твоя реакция на окружающую среду меня очень даже порадовала. Весьма недурно. Для первого раза. - Оператор задумался о чем-то, нахмурившись. - Знаешь, мне очень понравились слова одного русского князя, имя которого тебе ни о чем не скажет. Когда ему толмач перевел слова монгольского посла о том, что великий Бату-хан желает иметь с русского народа дань в десять процентов, он ответил так - "Пускай забирает всё. Когда нас не станет". Сильно? Я как это услышал, чуть рот не открыл.
          - И что? Все равно потом триста лет платили.
          - Тот князь не платил. Он погиб в бою. Думаешь, ему не было страшно? Но он не показал этого ни врагу, ни смерти, когда она ему в глаза заглянула. Ты тоже не показал. Ты годишься.
          - Ну смотри, тебе видней. Ты мне вот еще что скажи. Я так понимаю - это не они говорили по-русски, а я по-ихнему? Твои проделки?
          - Правильно понимаешь. Да, это в моей компетенции. Оператор вправе не только оберегать своего наемника, но и немного помогать. Разными способами. Ты покушал? Переобуйся. В такой обуви, - он указал на рукава от свитера, привязанные бечевками к ногам, - ты будешь привлекать ненужное нам сейчас внимание. И переоденься. Пора ехать.
          - Как ехать? Куда? - Артем запротестовал. - Мне бы хоть немного поспать.
          - Мы едем в Калужскую область. Отсюда часов пять езды. В дороге выспишься.
          - В Калужскую область? А что там?
          - Там что-то вроде базы. Практически заброшенная деревня. Осталось несколько дворов. Лишних глаз - минимум. Остальные члены твоей команды уже там. - Оператор встал из-за стола.
          - Остальные члены команды?
          - Дружище, мне начинает казаться, что в этой унылой квартире идеальная акустика. Постоянно слышу эхо.
          - Но ты ничего не говорил про команду. И про деревню.
          - Теперь сказал.
          
          Через десять минут они вышли из дома. Оператор шел первым, задавая направление, Артем старался не отставать. Было раннее утро, общественный транспорт еще не ходил, но он, судя по всему, был и не нужен. Полчаса Оператор петлял дворами. Иногда останавливался и закрывал глаза на несколько секунд, после чего продолжал свой кросс к одному ему известной цели. Через некоторое время они очутились на окраине города. Оператор снова остановился посреди ничем не примечательного двора, который практически не освещался.
          - Стой тут. - Властным голосом указал он Артему на пятно света под фонарным столбом, а сам растворился в предрассветной мгле.
          Вскоре послышался звук заведенного двигателя, после чего к Артему подкатила потрепанная красная "семерка". За рулем сидел довольный Оператор.
          - Прыгай давай!
          - Ууу, какой у тебя серьезный агрегат. А зачем ты ее здесь оставил-то? Побоялся, что на Луначарке колеса снимут? - Поинтересовался Артем, садясь на переднее сидение.
          - Это не моя. Владелец два часа назад тихо умер во сне. Долгов и родственников у него нет, машину искать никто не будет. - Автомобиль плавно тронулся.
          - А откуда ты...
          - Когда мне необходимо, мой друг, я задаю вопросы и просто получаю на них ответы.
          - Понятно. - Артем устал удивляться. Он закрыл глаза и уже через минуту крепко спал.
          
   
***
          
          Очнувшись, Артем не сразу понял где находится.
          - Выспался? А я уже по дороге и провиантом успел запастись. - Оператор, не отвлекаясь от дороги, мотнул головой назад, где на на сиденьях лежали сумки с продуктами.
          Машина мчалась по трассе с такой скоростью, которую, по видимому, прежний хозяин из нее не выжимал никогда. Спидометр показывал сто сорок километров в час. Что-то где-то стучало, трещало и звенело. Шум в салоне стоял такой, что приходилось кричать. Водитель увлеченно, даже с азартом, смотрел прямо перед собой.
          - А ты не боишься, что у нее колеса в разные стороны сейчас отлетят? - Артем, поняв, что не пристегнут, принялся вытягивать ремень безопасности.
          - Не бойся, со мной за рулем ничего не бойся! У меня водительский стаж - восемьдесят два года! Скоро уже на месте будем, часа полтора осталось. - Оператор даже не глянул в сторону пассажира. Он так сосредоточенно вглядывался во впереди идущие автомобили, и так крепко сжимал обеими руками руль, что складывалось ощущение, будто он впервые на дороге.
          Через полчаса он свернул с трассы и сбросил скорость. Артему стало гораздо спокойнее. Оставшийся путь проехали молча: Артем просто боялся отвлекать водителя, который за все время в дороге ни разу не посмотрел ни в одно зеркальце. Затем съехали на грунтовку, и через несколько минут добрались до дорожного указателя "Клюксы".
          - А вот и наша база! - Подал голос довольный Оператор.
          - Слава тебе, Господи! А дорогу-то, я смотрю, чистят.
          - Да. Тут один военный себе решил дом отстроить за приличные деньги, вот, технику и гоняет. Нам это не очень кстати, но дорога нужна. Через неделю занесет, если не чистить.
          - Военный? В заброшенной деревне строит дорогой дом? - Недоверчиво переспросил Артем.
          - За деревней в низине есть небольшая речка. За ней лес. В лесу военная часть.
          - Теперь ясно. А мы им не помешаем, или они нам?
          - Нет. Деревня эта лет тридцать назад была довольно большой. Это сейчас она брошенная, как и тысячи других. Наш дом стоит на другом конце от предприимчивого полковника. К тому же я с ним уже переговорил. Сказал, что дом тот купил. И теперь мне его будут ремонтировать белорусские строители.
          - А почему белорусы-то?
          - Ну, на таджика ты не похож. - Оператор захохотал.
          Деревня действительно оказалась прилично раскинутой вдоль реки. Очищенная от снега дорога закончилась. Ехали еще минут десять. Наконец, совсем увязли. Колеса пробуксовывали, "семерка" дальше ехать просто отказывалась.
          - Ладно, бросим тебя пока здесь. - Не скрывая сожаления, согласился с ней Оператор. - Дальше пешком. Тут недалеко. Сумки помоги донести.
          Пройдя еще метров триста, уперлись в добротный бревенчатый дом, из печной трубы которого валил густой дым. Оператор, не стучась, прошел в сени.
          - Смотри, кто приехал! Ну наконец-то! - Артем увидел, как к Оператору бросился здоровенный боров с явным намерением задушить его в своих объятиях. На его лице были видны свежие кровоподтеки, что, впрочем, не мешало искренне радоваться встрече. Второй незнакомец сидел у окна с потемневшими от времени стеклами и сдержанно-приветливо улыбался.
          - Я тоже рад всех видеть. Сумки, аккуратнее. Там яйца. Подавишь ведь!
          - Да не подавлю я твои яйца, начальник! - Здоровяк довольно заржал, потом перевел взгляд на Артема. - Это наш третий? Да ты не стой в дверях, слышь! Проходи, садись! - Энергия из него била ключом. Он подбежал к Артему, выхватил сумки из рук, поставил их на стол у окна. Вернулся и протянул огромную лапищу. - Ну, здарова! Я - Кабан. Фамилия Кабанов у меня. Со школы как прилипло погоняло, так и осталось. А звать Лехой.
          - Артем. Приятно. - Кабан, не разжимая свою клешню, положил вторую руку Артему на плечи и подвел его к столу. - А это - Алан! Из Владикавказа, прикинь!? Хахах!
          Артем, наконец, высвободил правую ладонь и пожал руку поднявшемуся для приветствия знакомому Кабана:
          - Очень приятно, Артем.
          - Алан. Алан Бораев. Здравствуй! - Поприветствовал он и зашелся сухим кашлем.
          - Что ж, смотрю - познакомились уже? - Оператор выкладывал из пакетов продукты. - Хорошо. Давайте пообедаем. Кстати, почему вы в сенях сидите? В комнате стол добротный, печь.
          - Вот то-то и оно, что печь. Что-то с печью этой не так. Мы ее растопили, теперь там дышать нечем. Дымоход может забит. Мы ж не крестьяне, чтобы в печах понимать. - Пожаловался Кабан.
          - Ладно, разберемся.
          
  
***
          
          В просторной комнате за длинным дубовым столом, рассчитанным на большую русскую семью, сидели трое. Кабан с огромной чугунной сковородой суетился, раскладывая жаренное сало с яйцами по одноразовым пластиковым тарелкам. Оператор, привычно улыбающийся, накладывал себе овощной салат:
          - Советую хорошо покушать, друзья мои. Кто его знает, когда в следующий раз доведется.
          - Если я правильно понимаю, нам троим придется работать вместе. - Перехватил инициативу Артем. - Ничего против не имею. И, раз уж все мы уже здесь, может расскажешь, в чем конкретно работа заключается?
          - Разумеется, Артем. Но прежде позвольте к общему знакомству добавить некоторые небезынтересные факты из ваших биографий. Надеюсь, никто не будет возражать, если все немного лучше узнают друг друга. Вам ведь вместе не вагоны разгружать.
          - Это смотря о чем ты хочешь рассказать. - Кабан уселся за стол и насупился.
          - Не волнуйся, дорогой. Никаких пошлостей. Да вы кушайте, кушайте. Расскажу я вам друг о друге лишь то, что необходимо знать для предстоящей работы. Это поможет в будущем. Поверьте мне. Как показывает практика - о некоторых вещах лучше точно знать, чем догадываться.
          - Ладно, валяй! - Кабан принялся за яичницу.
          - О, благодарю. - Оператор усмехнулся его командирскому тону. - Я буду краток. Начнем с Алана. Родился во Владикавказе. Вырос в Москве. Буддист. Считает, что человек всего может достичь сам, нужно только стремиться к своей цели. Практически случайно получил хорошую работу в отделе закупок крупного предприятия. Хорошие откаты, несмотря на более чем достойную зарплату. Хорошая жена и чудный ребенок. - Алан поник головой. - И тут на тебе - стало скучно жить. Захотелось чего-то большего. Чего-то новенького. Сначала - элитные проститутки, гидропоника. И почти сразу героин. Жена, узнав, чуть не ушла. Обещал остановиться. И абсолютно честно пять лет не употреблял. Сорвался на глупости - сильно выпил на корпоративе, утром с ужасом вспомнил, как укололся у коллеги в гостях. Вечером уже позвонил своему дилеру. Через месяц жена уехала в Осетию, забрав сына. К этому времени Алан уже прочно сидел на системе. Но тяга к жизни взяла верх. Решил, что необходимо уйти от этой испорченной цивилизации, в которой сильно разочаровался. Уйти туда, где нет проституток, нет дилеров, нет наркотиков. Нашел подходящий участок земли в непроходимой глуши, вдали от троп грибников. Два года строил на нем дом наездами, свозил съестные припасы, топливо, инструменты. Ружье и патроны. Даже дизельный электрогенератор умудрился завезти. Полгода назад была передозировка. Пролежал без сознания почти двое суток. Потом - больница. Начальник устал закрывать на это глаза и выдал ему "золотой" парашют, попросив на работу больше не выходить. Отправив последние деньги родителям жены, уехал на свою делянку с концами. Разумеется, не забыв прихватить с собой двадцать упаковок кодтерпина.
          - Ты шо, ты шо! Ну ты гонишь, Аланчик! Реально в лесники подался? - Не сдержался Кабан и громко заржал.
          - Дорогой мой крупногабаритный друг! Еще раз меня перебьешь, будешь дослушивать историю на улице. - Оператор сдержано улыбнулся, сверля его строгим взглядом.
          - Прости, начальник. Замолкаю. - Пробубнил обиженно Кабан и затих.
          - Так вот. Алан решил, что пришло подходящее время для ухода от цивилизации. Было это в июне. И лето прошло замечательно - никаких наркотиков, провизии - в избытке. Алан нашел речушку, ловил рыбу. Даже охотиться пытался. Подготовился он действительно хорошо, прочитав массу литературы, и взяв с собой несколько пособий для выживальщика. Все было ничего, пока не стало холодать. А потом произошло то, на что Алан точно не рассчитывал, всерьез собираясь прожить в добровольном отшельничестве остаток жизни. Генератор сломался. Вышел из строя. И надо же этому было произойти, когда ночью за окнами было ниже нуля. Спать в доме стало невозможно, так как отопление зависело от наличия электроэнергии. Простую дровяную печку Алан так и не сложил - боялся угареть во сне. Четверо суток наш отважный отшельник практически не отходил по ночам от костра, отсыпаясь днем, когда немного теплело. А на пятые сутки я его и нашел. Полумертвого, посиневшего от холода, уже готового принять смерть. Возвращаться ему все равно было некуда. Все ли верно я рассказал, Алан? Не приврал ли чего?
          - Да, в целом все правильно. - Ему было явно неприятно слушать исповедь о себе в присутствии посторонних людей от постороннего же человека. - Только не пойму, для чего это все озвучено?
          - Да, я вот тоже не понял. - Снова вклинился неугомонный Кабан. - Нахера мне знать, что он нарик? Я, вообще-то, наркоманов не очень люблю.
          - Поймете позже, друзья мои. Когда наступит время. Да. Теперь я расскажу вам о самом энергичном члене команды. - Оператор перевел взгляд на Кабана, уже собирающегося что-то возразить. - И его я впредь попрошу воздерживаться от таких критических замечаний. И, если ему снова захочется меня перебить, прежде советую вспомнить о том неуютном месте, где он был вчера. Я ведь могу его снова туда отправить, только забрать не как в прошлый раз - через три часа, а только тогда, когда найду подходящее место, где можно будет спокойно закопать тело.
          Кабан снова обиженно насупился. Удовлетворившись произведенным эффектом, Оператор продолжил:
          - Эта история будет гораздо короче. Итак. Родился в Мелитополе. Вырос в Воронеже. Интеллектом никогда не блистал, в отличие от физических данных. Впрочем, по этому поводу особо не переживал. Любимые занятия - просмотр фильмов, игра в приставку. Помимо этого, любил иногда с друзьями выйти на променад по темным переулкам района. Провести, так сказать, исследование рынка мобильных телефонов на предмет наличия новинок у одиноких граждан, спешащих в поздний час домой. С юных лет в уличной пехоте. Сначала - школа на школу, позже - район на район. Автор нескольких сотрясений мозга и переломов. Приводов в милицию - не счесть. Но, несмотря на окружающую среду, в которой довелось расти нашему герою, он не спился и не скололся, как большинство его знакомых. Работал грузчиком в супермаркете, ухаживал за больной полуслепой бабушкой, с которой вдвоем и жили. За месяц до нашего знакомства ему самому, за прошлые заслуги, проломили голову в темном подъезде и дважды проткнули отверткой спину. Лежал в больнице, много думал за жизнь. В итоге понял, что жить так больше не желает, что нужно что-то менять. За неделю до выписки из больницы скончалась бабушка. Просто пришло ее время. Да. Я нашел его на крыше девятиэтажки три дня назад. К слову сказать, он бы реально прыгнул.
          Кабан сидел мрачнее тучи с крепко сжатыми кулаками. Глаза слезились.
          - Да, - продолжил Оператор после паузы, - не зря этот прием используют в реабилитационных центрах для химически зависимых. Достаточно просто коротко изложить на бумаге историю своей жизни и человек сразу начинает задавать правильные вопросы - неужели это про меня? Неужели я так жил? А вы зря не кушаете, друзья. Очень вкусно! - Он издевательски ухмыльнулся и принялся за яичницу.
          В комнате повисло тягостное молчание. Ни есть, ни говорить, кроме Оператора, никому не хотелось. Смачно прочавкав очередной порцией салата, он, с нескрываемым удовлетворением на лице, продолжил монолог:
          - Не хотите, как хотите. Мне больше достанется. - Перегнувшись через весь стол, он ухватился за ручку сковороды. Поднес ее к своей тарелке и вывалил уже остывшее содержимое. - Что ж, остался только Артем. Не буду тянуть. Родился в заполярном Норильске. Вырос там же. Хорошее образование, отличная работа. Квартира, машина - все материальные блага. Но чем больше он познавал окружающий мир, тем больше начал задавать вопросов, на большинство из которых ответов у него не было. Врожденная гипертрофированная способность к сопереживанию чужого горя, внутренняя неудовлетворенность собой и своим местом в этом мире, пытливый ум и перфекционизм14 сделали свое дело - мало по малу, Артем стал налегать на спиртное. Мировая тоска, будь она не ладна. И, как оказалось, он был алкоголиком с рождения. Прикоснувшись к бутылке, он уже не мог остановиться, пока не падал мертвецки пьяным. Он нашел свой кайф. Свой способ уходить от окружающей действительности. Со временем друзья сменились на собутыльников, приводы в милицию за пьяные драки стали обыденным делом. А вскоре вскрылось еще одно нерадостное для него обстоятельство - Артем в состоянии, в котором нормальный человек обычно падает лицом в салат, вдруг начинает воображать, что он очень хорошо играет в покер. Даже не просто хорошо, а лучше всех. Соответственно, деньги стали быстро заканчиваться. Но не беда - можно продать машину. Закончились и эти деньги. Когда его уволили, он решил бежать на "материк"15. Начать все заново, с чистого листа. Продал квартиру, ткнул пальцем в обширную карту России и оказался в городе-герое Туле. Там, благополучно отлежав несколько раз в наркологии, он окончательно пропил и проиграл все деньги. И как финал истории - несколько неудачных попыток суицида, после последней из которых я его и нашел. Пожалуй, все.
          - Да... - Подытожил Артем. - Нагнал ты тоски.
          
  
***
          
          На втором этаже братского корпуса Казанского монастыря в угловых окнах, несмотря на поздний час, горел тусклый свет. Деревянные кровати были поставлены на бок у толстых каменных стен, увешанных картами местности, а два стола разной высоты сдвинуты по центру просторной кельи. За ними, с разных концов, сидели двое немолодых уже мужчин. Перед каждым стоял светильник, скупо освещающий кипы разложенных приказов, списков, писем и других документов, над которыми они сосредоточенно работали.
          Наконец, один из них, оторвавшись от бумаг, обратился к коллеге:
          - Вы знаете, Роман Андреевич. А ведь я так больше не могу. Не имею права!
          Второй медленно поднял голову, поправил очки:
          - Вы хотите продолжить нашу беседу, Всеволод Петрович?
          - Скорее - закончить. Ибо все уже предрешено, голубчик. Вчера я отправил письмо заместителю главы правительства Рыкову, относительно последних приказов этого деспота.
          - Помилуйте, но вы же тем самым подписали себе смертный приговор! Вас расстреляют как только придет ответ!
          - Скорее всего. Но ведь он хочет устроить здесь вторую Вандею16! Я не могу быть участником этого. Сейчас! - Он встал из-за стола и торопливо прошел в угол кельи, где на полу стоял несгораемый сейф. - Позвольте, я вам зачитаю!
          - В который раз?
          Но Всеволод Петрович уже не слушал. Открыв дверцу сейфа, он извлек потертую картонную папку с документами. Нашел в ней среди бумаг нужную и убрал папку обратно. Затем подошел к двери и приложился к ней ухом. Удостоверившись, что в коридоре тихо, он вернулся обратно к столу, поднес документ ближе к светильнику и полушепотом начал читать:
          - Приказ за номером сто семьдесят один17. Пункт первый. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда. Пункт второй. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. - По мере чтения его голос становился громче. - Пункт пятый. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда. Каково?
          - Умоляю вас, тише! Вы нас погубите.
          - Да, да. Прошу прощения. Это от негодования. Извольте услышать имена подписантов: председатель Полномочной комиссии В. А. Антонов-Овсеенко, командующий войсками М. Н. Тухачевский. Далее - Лавров и Васильев. Но помилуйте, Антонов-Овсеенко тут с февраля, и раньше ему в голову такое не приходило. Это все он! Все он! - Шипел Всеволод Петрович, потрясая в воздухе приказом.
          С лестницы, на другом конце корпуса, донеслись гулкие звуки шагов. Роман Андреевич перегнулся через столы, выхватил приказ из рук коллеги и спрятал его под ворохом других документов. Некоторое время оба молча прислушивались к звукам за дверью, но все стихло.
          Всеволод Петрович остыл и продолжил уже более спокойным голосом:
          - Я офицер царской армии. Заметьте, я не сказал "бывший офицер". Считаю, что понятия, затрагивающие офицерскую честь, вне времени. - Он опустил голову. - Я прошел всю войну интендантом, будь она проклята. И к большевикам я перешел не от трусости. И не от того, что им поверил, нет. Просто я отчетливо понял, что прежний мир навсегда канул в Лету. И те, кто считает, что большевистскую власть еще можно скинуть - дураки или лжецы. Деникин уже разбит, Врангель отступает по всему фронту. - Он снова замолчал. - Я давал присягу царю, а он отрекся от престола. Его больше нет, зато есть Родина. Есть народ. Вот им и служу. С честью!
          - Вот и служили бы. Зачем же вам понадобилось писать это письмо? Зачем?
          - Да как же вы не поймете, дорогой Роман Андреевич? Ведь нужно попытаться помешать этому слепому истреблению. Армия должна защищать свой народ. А кого же мы будем защищать, когда его, народа, не останется вовсе? Уничтожение идет с таким размахом, что это вскоре станет вполне возможным. И я не удивлюсь, если сюда вдруг пришлют химические роты.
          - Ну полно вам, Всеволод Петрович. Это категорически невозможно. Мировая общественность...
          - Что мировая общественность? Выкажет протест? То есть вы всерьез полагаете, что о происходящем здесь известно широкому кругу лиц хотя бы в Москве? - Он оживился. - Ведь вы всего неделю как из Ростова. Не уж-то в местных газетах подробно пишут о событиях в Тамбовской губернии? Скажите мне на милость. Ответьте!
          - В газетах я, конечно, о мятеже не читал. Но среди населения слухи ходили.
          - Слуууухи... А вы, часом, среди тех слухов не слышали что-нибудь о том, что против крестьян с самодельными ружьями брошены бронепоезда и аэропланы, не считая ста тысяч красноармейцев? Нет? Не слышали! А не слышали, потому что это не слухи, это - правда!
          - Но позвольте, ведь вам это и ранее было известно. Почему же вы только сейчас решились на активные действия?
          - А я объясню вам! - Всеволод Петрович снова распалился. - Объясню! Я, признаюсь, несколько принизил военную мощь восставших. У них, к сожалению, и пулеметы есть, и артиллерия. Хоть и немного, но имеется. И с большевиками я частично согласен - мятеж нужно подавить. Нелепо идеализировать бунт. Ведь повстанцы требуют свержения в губернии советской власти, а это, извините - сепаратизм. Не может же быть так, что на территории нескольких Тамбовских волостей советской власти не будет, а на всей остальной огромной территории страны она останется. Нельзя свою землю дробить на удельные княжества. Такой путь мы уже проходили. Это только ослабит Россию еще больше. Мы только-только подписали с Польшей мирный договор18. Но методы подавления! Методы! - Он поднялся, дошел до окна, прикрыл его поплотней и продолжил. - Я тут уже более полугода. И мне, поверьте, разное доводилось видеть. И победы и поражения. Победам РККА я искренне радовался, так как видел пленных повстанцев: гнуснейший сброд, амнистированные уголовники, дезертиры. К антоновским армиям примыкала тогда масса людей, которым было откровенно наплевать на крестьян и реквизируемый у них хлеб. Да они толком и не воевали, сразу сдавались в плен. Особенно после тяжелых мартовских боев - тысячами стали сдаваться. Но сейчас июнь на дворе. Повстанцев не сегодня завтра дожмут. А что делают большевики? Берут в заложники их семьи и расстреливают. Жгут дома, предварительно вынося из них все, вплоть до последней детской игрушки и оконных рам. Вы же видите, что в списках реквизированного имущества. Вот же они, перед вами лежат! Взгляните! Взгляните!
          - Успокойтесь, прошу вас, Всеволод Петрович. Зачем же так громко о таких вещах?
          - Боитесь? И совершенно правильно боитесь, Роман Андреевич! Ведь только они покончат с мужиком, так сразу за нас и возьмутся, вот увидите. Непременно возьмутся! Вы, кстати, не задавались вопросом, почему мы, специалисты по снабжению войск, интенданты, расквартированы здесь, в мужском монастыре, где заседает губернская ЧК, а не где-нибудь рядом со штабом армии? Нет? Так я вам скажу, отчего так: мы для них - контра. Следующие в списке на уничтожение. И сидим мы тут оттого, что даже большевики знают - врагов нужно держать ближе, чем друзей своих.
          - Позвольте, но Радужский, наш непосредственный начальник. Он при штабе, насколько мне известно. Бывший полковник.
          - Ваша правда. Только ведь он там три недели всего. До этого работал тут же, где и мы с вами в данный момент, коллега. А перевели его лишь после третьего рапорта. Устал слушать, как в монастырском некрополе латыши да китайцы пленных расстреливают по ночам. Это сейчас уже дней десять как перестали. Спалось ему от этого плохо. Работать после таких ночей было сложно. Вот и перевели. Это мы с вами мелкие сошки, а Сергей Сергеевич за снабжение дивизии отвечает.
          - Господи, помилуй! - перекрестился Роман Андреевич.
          - Вот-вот. Только молиться и осталось. Поэтому - правильно вы боитесь, голубчик. Это мне уже бояться нечего. Я вас, кажется, на восемь лет старше. Вот вы и поживите еще, а я свое уж отбоялся. За вас, разве что, переживаю. Большевики-то особо теперь не разбираются.
          С лестницы снова донеслись звуки шагов. Можно было явно различить, что поднимаются двое. Поднялись, пошли. Гулкое эхо мучительно долго разносилось по этажу, пока вдруг за дверью неожиданно все не стихло. Через мгновенье без стука в келью вошел человек.
          - Доброй ночи, господа интенданты. Что, не спится? - Он усмехнулся и достал пачку папирос. - Вот и мне что-то не очень.
          - Простите, товарищ! Какие же мы вам господа? Мы... - Начал было Роман Андреевич, стараясь держаться как можно более естественно, но вошедший его перебил:
          - Известно какие! Ладно... - Он неспешно прошел до подоконника, поскрипывая кожаной курткой, уселся на него и достал спички. - Я, с вашего позволения, закурю.
          - Извольте. - Никто не стал возражать.
          - Вы, Всеволод Петрович, кажется, всю войну прошли? И по Польше в пятнадцатом побегать довелось? - Ночной гость смачно затянулся и выпустил густую струю дыма в сторону его стола.
          - Именно так. Довелось.
          - А я в плен попал в феврале. Только в восемнадцатом вернулся. Хорошо вам, по штабам-то. В тепле, при харчах. Наступление, вы в хвосте. Отступление, вы в голове. А в плену плохо. - Он задумался о чем-то своем ненадолго. - Ну, это, как грица - кто на что учился. Ладно. Я ж не об этом сказать хотел. Вот, зимой опять в Польше воевали, будь она неладна. И ведь что удивительно - в этот раз англичане и французы, которым мы в мировую то помогали, против нас уже пошли. Врагами, значится, стали. Даже американские авиаторы, говорят, на коней пересели и против кавалерии Буденного воевали19. Эвона как! Авиаторы в кавалерии!
          - Простите, я не совсем понимаю, о чем идет речь. - Снова вклинился Роман Андреевич.
          - Что ж тут непонятного? О врагах речь. О явных и тайных. Только вот явный то попроще будет. Вон он - в окопе сидит напротив, стреляй в него из винтовки или шашкой бей. А вот тайный враг... он опасней. Сидит у тебя за спиной. Нож точит. Или кляузы строчит по ночам. Письма нехорошие, жалобы.
          Всеволод Петрович опустил голову. Человек на подоконнике замолчал. Докурив папиросу, он затушил ее о подошву сапога и встал:
          - Ну? Пошли что ли? - Он подошел к царскому офицеру и положил руку ему на плечо, слегка похлопав. - Пойдемте-пойдемте.
          Всеволод Петрович, бледный, молча поднялся и направился к двери, которую уже открыл боец, ожидавший снаружи. Дойдя до дверного проема, интендант остановился и обернулся:
          - Роман Андреевич, вы только... - он не успел договорить прощальные слова. Боец, стоявший в коридоре схватил его за шиворот и дернул на себя с такой силой, что Всеволод Петрович практически вылетел из кельи.
          - Хорош пиздеть, гнида! - Из коридора послышались глухие удары чего-то твердого о мягкое. - Допизделся уже!
          Роман Андреевич впал в оцепенение. Не в силах произнести ни слова, он просто сидел с приоткрытым ртом и смотрел в глаза человеку в кожаной куртке. Тот улыбнулся:
          - Только подумать! Авиаторы в кавалерии! - И вышел, не закрыв за собой дверь.
          
  

Глава 5

          Алан с Артемом сидели на покосившейся от времени лавочке. Кабан раскачивался на старых качелях, оставшихся от прежних хозяев дома. Курили уже в третий раз с тех пор, как Оператор, сказав, что ему срочно необходимо побывать в другом месте, вышел на улицу.
          - Холодает что ли? А правду Оператор говорил - ты всего три часа у татаро-монгол продержался? - Артем обратился к скучающему Кабану.
          Тот оживился:
          - У каких татар? Ты шо? Я натурально у немцев в плену был!
          - У немцев? - Не понял Артем.
          - У самых настоящих фашистов, бля! Как в фильме "Мы из будущего". Шо, не видел? А я пять раз смотрел. - Он поерзал на холодной сидушке качелей. - Прикинь! Лепит мне Оператор про какие-то миры, про чуму, понял? Лепил, лепил, а потом - раз! И я в лесу, короче. И, главное, из зимы в лето попал. Ходил-бродил по лесу, людей искал. Кричал. Докричался, бля. Смотрю - немцы в меня винтовками целятся такие и орут по-русски - мол, иди сюда, руки вверх. Ну, думаю - шо за херня? Немцы в лесу при оружии, да по-нашему балакают. Шляпа какая-то. Или фильм снимают, или пацанчики в патриотов играют. Ну, знаешь там, клубы всякие есть - рядятся в форму и по лесам бегают, сражения повторяют.
          - Ага, реконструируют. Повторить такое довольно сложно.
          - Да не суть важно. Ну я, короче, только потом отдуплился, что это настоящие немцы то были. Когда они меня за футбольный мячик приняли, ага. Я минут десять земли не касался. Позже, помню, оттащили в какой-то амбар и бросили там. Пролежал так часа два и Оператор меня забрал, понял? Неудачно, сказал, получилось. Не туда я выбрел из леса, мол. В другой стороне наши были. Сука, хоть бы предупредил. - На его лице отражалась искренняя досада. - Я еще подумал - в "Матрице" тоже оператор был, помнишь? Он еще всякие полезные умения пацанчикам загружал прямо в мозг. Только наш мне нихуя кунг-фу не подгрузил. А то бы я немцев разметал, конечно.
          - Да, действительно неудачно вышло. - Артем улыбнулся. - А я в средневековье попал. К татаро-монголам. Тоже в плен сразу. Чуть дольше тебя продержался. Только когда на убой повели, Оператор и выдернул. Получается, мы все в разных временах... Алан, а ты где был?
          - Я его уже спрашивал. - Ответил за Алана Кабан. - Он не отвечает.
          Неожиданно дверь дома распахнулась, из-за нее показался взволнованный Оператор:
          - Покурили? Давайте внутрь, у нас теперь со временем совсем плохо.
          Второй раз просить было не нужно. Все спешно прошли в комнату. Оператор подождал, пока его наемники усядутся за стол:
          - Значит так. Обстоятельства несколько изменились. Не в лучшую для нас сторону. Поэтому я сейчас оперативненько рассказываю, куда вам предстоит отправиться, чтобы избежать критических неприятностей хотя бы в первые несколько часов. И в путь.
          - А что произошло, можно узнать? - Поинтересовался Артем.
          - Что конкретно произошло я не смогу вам объяснить в принципе. Слов не подберу. Могу лишь сказать, что заказчики меня теперь сильно торопят. Не будем их заставлять ждать, хорошо? - Оператор натянуто улыбнулся. - Итак! Сейчас я вас заброшу в Тамбовскую губернию. В шестнадцатое июня тысяча девятьсот двадцать первого года. Кто-нибудь об этом периоде истории хоть что-нибудь знает?
          - Я читал немного. Там, насколько я помню, крестьяне взбунтовались из-за.... - Отозвался Алан, но Кабан его перебил:
          - А у меня день рождения через два дня!
          Оператор с удивлением взглянул на него:
          - Прости, что?
          - Я родился восемнадцатого июня. Только не в двадцать первом году, конечно. - Теперь на Кабана смотрели все. - В восемьдесят первом.
          - Кхм. Понятно. Если ценных замечаний больше ни у кого нет, я продолжу. Более точное место заброски - лесной массив к северу от деревни Коптево. Потеряетесь вдруг в лесу, встретиться можно в ней. Как и прежде, я позабочусь, чтобы с вами не произошло ничего трагического. Если сложится ситуация, в которой смерть хотя бы одного из вас будет неизбежна, операция будет прекращена. Все вернутся сюда, в этот дом. Вопросы?
          - Да, у меня вопрос. - Артем поднял руку. - А что нужно делать? Задача какая?
          - Наблюдать...
          - Что наблюдать? И как нам действовать, в случае...
          - Да тише ты, блять! Хочешь, чтобы они нас услышали? - Артем посмотрел вниз. На траве лежал Кабан и отчаянно дергал его за штанину. - Ложись, не отсвечивай!
          Артем присел на одно колено рядом с ним и осмотрелся: вокруг был густой ельник с редкими вкраплениями берез. Солнце стояло почти в зените. Было жарко.
          - А где Алан?
          - Не знаю. Я вообще тут один появился, уже минуты две прошло - никого нет. Потом смотрю - ты стоишь и у дерева всякую хуету спрашиваешь. - Полушепотом ответил Кабан.
          - Понятно. А от кого мы тут прячемся?
          - От немцев, от кого... Я второй раз к ним в плен не хочу.
          Артем поднялся:
          - Кабан, ёбстудэй! Какие к чертям немцы в двадцать первом году, очнись! Ты вообще Оператора слушал? Вставай, партизан. Идти нужно. На юг отсюда должна быть деревня. Забыл название. Ты по Солнцу умеешь определять стороны света?
          - А может тебе еще узел морской на шнурке завязать? Мы Алана не будем ждать что ли? - Он уселся на пятую точку, вытянув ноги.
          - За то, что нужно кого-то ждать, я от Оператора ничего не слышал. Через три часа ты захочешь пить. Еще через три - есть. Как далеко отсюда деревня мы не знаем. Может, до нее полдня пилить. Если Алан не дурак, а мне он таким не показался, он тоже пойдет в деревню. Эти часы у тебя на руке электронные или со стрелками? Не вижу. Давай сюда.
          - Ты командира-то выключай, слышь. - Недовольно пробурчал Кабан, но снял часы и протянул их Артему. - А вдруг мы как в том фильме должны все вместе держаться, чтобы обратно вернуться?
          - Достал ты уже, если честно, со своими фильмами. Не обижайся только. - Артем покрутил в руках часы, пару раз бегло глянув на небо. - Смотри лучше сюда, такого в кино не покажут. Рассказываю, как определять в каком направлении Юг. Без компаса. Часовую стрелку часов наводим на Солнце. Угол между ней и двенадцатью часами делим пополам. Все. Юг строго по этой линии.
          - А если бы нам нужен был не Юг, а Запад, например?
          Артем не ответил. Скинув с себя вязаный свитер на землю, он разложил его ровно, насколько позволяла трава и неровности почвы. Рукава вытянул в южном направлении:
          - Ну вот. Теперь, если Алан появится где-то рядом, хоть будет знать, в какую сторону мы пошли. Но ты, конечно, можешь остаться тут и подождать его.
          Кабан поднялся и молча проделал ту же процедуру со своей толстовкой.
          - Пошли...
          
  
***
          
          Продвигались наемники довольно медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Прошагав в выбранном направлении с почаса, наткнулись на довольно широкую просеку с наезженной колеей.
          - Отлично. Дорога как раз ведет к деревне. Давай-ка метрах в двадцати от нее пойдем. Мало ли кто по ней ездит. - Предложил Артем.
          - Давай. - Согласился Кабан. - Слушай, а вот этой всякой фигне ты где обучился? Ну, по Солнцу и часам Юг определять, маяки в лесу оставлять. В армейке?
          - Нет, я не служил. Вторая чеченская как раз началась, когда у меня возраст призывной стал подходить. Ну, я в институт и поступил, чтобы отсрочку получить. На фасаде, прямо возле входа, висела памятная табличка с фотографией молодого парнишки и надписью, что, мол, вот - наш выпускник, геройски погиб в Чечне. Знаешь, как эта табличка на учебу мотивировала? Ну, чтобы не отчислили за неуспеваемость.
          - Да уж. Только вот нахера ты мне ща все это рассказывал? Я тебе вопрос другой задал.
          - А... Да в интернете начитался всякой ереси. На сайтах выживальщиков. Я одно время серьезно параноил на предмет того, что вот-вот война начнется. Тушняк покупал коробками, крупы разные, патроны. Как Алан, прямо. Только я все дома хранил, в квартире. Ну и читал много на тему автономного выживания. Кто бы тогда сказал, где пригодится, хехех... Стой. Пригнись!
          - Шо такое? - Присел Кабан.
          - Не слышал? Как будто скрипнуло сзади на дороге что-то. Вот, опять. - Прошептал Артем.
          - Слышу. Теперь слышу.
          Скрип повторился еще несколько раз. А через некоторое время между деревьями уже можно было разглядеть силуэт лошади, идущей по просеке. За лошадью тащилась телега, поскрипывая колесом. В телеге сидел седой старик, изредка бубнивший что-то нечленораздельное.
          - Шо будем делать? Хаваться?
          - Сейчас подождем, пока он проедет. Полежим пару минут, вдруг за ним еще кто будет. Если нет, считай - нам жутко повезло. Одинокий старик. Двигается в сторону деревни. Догоним его, да и расспросим, что по чем.
          Телега проехала и скрылась из виду. Никто больше не появлялся. Артем с Кабаном выбежали на дорогу и погнались за телегой. Увидев ее снова, перешли на быстрый шаг. Подойдя практически вплотную, Артем обратился к старику громко:
          - Здоров, отец!
          Старик подпрыгнул от неожиданности и остановил лошадь, натянув поводья.
          - Тпрррууу, родимая. - Было заметно, как он внутренне напрягся, не зная, чего ожидать от незнакомцев. - И вам не хворать, хлопцы.
          - Попутчиков берешь? - Спросил Артем, но сам уже кивнул Кабану, чтобы тот садился.
          - Отчего ж не взять, забирайтесь. - Старался как можно более невозмутимо держаться старик. Артем запрыгнул на телегу сзади.
          - Но, хорошая. Пошла, пошла!
          - Дед, эта дорога до самой деревни? Ты сам-то в деревню катишь? - Вступил в разговор Кабан.
          - В деревню. Куда ж еще? Этой дорогой больше никуда и не добраться, окромя как в Коптеевку. А вы, как я на вас погляжу, не местные сами, ребятки?
          - Не местные, отец. Из города мы. Что сейчас в Коптеевке-то, спокойно? - Артем наблюдал сзади за просекой и не увидел, как старик изменился в лице.
          - Господь с тобой, мил-человек! Третьего дня как красные из пушек расстреляли да пожгли20, изверги. Из семидесяти дворов пятнадцать уцелело. И то - солдаты в них теперича квартируются. Из далекого ж вы города, смотрю.
          Пока Артем раздумывал над ответом, вмешался Кабан:
          - А из Москвы мы, дед. - Он вопросительно посмотрел на напарника и получил одобрительный кивок.
          - Да, из столичной газеты. - Подхватил Артем. - Вот, хотим осветить события, которые у вас тут происходят, так сказать.
          - Из Москвы то вы может и из Москвы. Это, пожалуйста, запросто. Да только не газетчики вы никакие. - Старик обернулся и хитро прищурился. - Видывал я таких за последний год не мало. Дезертиры вы! Угадал? То-то. Дед Захара дурить - не махорку крутить. Да вы больно не пужайтесь. Мне что дезертиры, что антоновцы - все едино. Лишь бы не красные.
          - Да, отец. Тебя не проведешь. - Артем был доволен поворотом событий. - А за что деревню-то сожгли?
          - Известно за что. Истребительный отряд в деревню зашел, значится. Всех баб и сопляков в центр согнали. Приказ какой-то новый зачитали и заладили свою песнь. Приказ-то новый, а песня старая - где оружие, где бандиты? А никто ж не знает. Когда им знать, они в поле круглый день. А кто и знает, тот не скажет. Четверых мальчишек наместе в расход и пустили, антихристы. - Голос старика задрожал. - По возрасту подошли. Годков по пятнадцать было. Бабы вой такой подняли, что ты! Кидаться стали. Их то под Тамбов и угнали почти всех. А потом вояки вошли. Полк, не меньше.
          - Суки! - Вынес свой вердикт Кабан.
          - Такшта, хлопцы, вам в Коптеевку никак нельзя. Красные вас мигом к стенке за... уклонительство. Один у вас ход - к мужикам в лес.
          - Отец, да ты погоди нас провожать. Ты скажи хоть... - Артем не успел договорить. Кабан толкнул его в плечо, кивнув головой в направлении движения.
          - Ох ты ж, кажись отвоевались! Красныя! - Старик натянул поводья.
          Впереди, метрах в пятидесяти, показались всадники. Один за другим они появлялись из-за поворота. Было их не меньше десятка. Ехали спокойно, не боясь.
          - Ребятки, ежели что... Эх, леший тебя за ногу!
          - Да ты за нас не бойся, дед. - Кабан повернулся к Артему. - Шо делаем?
          Времени на ответ не осталось. Отряд всадников поравнялся с телегой, несколько бойцов объехали ее сзади и остановились. Один из них подъехал к Захару, осмотрел его попутчиков и задался смехом:
          - Ну здарова, Захария! Эвона как случилось то! Только тебя отпустили под честно слово, так ты уже бандюгов развозишь. А ну спрыгайте...
          - Господь с тобой, Нестор Иваныч! Какие же это бандюки? Газетчики ента, из Москвы...
          Артем и Кабан спрыгнули с телеги и молча стояли озираясь, окруженные со всех сторон бойцами красной армии.
          - Ща разберемся. - Старший разъезда спешился, подошел к ним, достал наган из кобуры и ткнул им Кабану в грудь. - Мне по одному месту кто вы и откель. У меня приказ. Имя?
          - Ка... Лёха. - Запнулся Кабан, в последний момент сообразив, что в данной ситуации представляться лучше по имени.
          Нестор обернулся к бойцу, стоявшему чуть позади, ухмыльнулся ему и наотмашь ударил Кабана рукояткой нагана по голове:
          - Смотри-ка, Селантич! Умника, сука, из себя строит. Имя. Фамилия. Откудова? Что тут делаешь?
          Кабан зажал рукой рану, из которой засочилась кровь:
          - Алексей Кабанов. Из Москвы. Приехал в Корнеевку делать репортаж о сельской жизни.
          - Какую Корнеевку, удод? Ты, имя! - обратился старший к Артему. - Хотя, погоди. Газетчик из Москвы? Иванов Иван Иваныч? Приехал в Корнеевку, да промахнулся? - Красноармейцы расхохотались.
          - Ну раз ты такой умный, командир, зачем вопросы задаешь? - Артем сделал шаг вперед, получил сзади удар прикладом и упал в ноги Нестору.
          - Одни умники у нас тут. Хорошо. Селантич, у нас приказ, возвращаться с ними в Коптево никто не будет. Делай! - Он убрал наган в кобуру и отошел к своему коню.
          - Ну шо стоим, приказ слышали? В лесок отведите, не тут же палять...
          Несколько красноармейцев подошли к приговоренным, взяв их под руки, и отвели немного вглубь леса. Один из них обернулся к дороге:
          - Тут что ли?
          Селантич махнул головой.
          - Ну шо за хуйня, Артем? Шо нас Оператор все в такие добрые места кидает. - Кабану было обидно.
          - Ладно, уже поздно. Похоже, Аланчик подольше нашего продержался.
          - Звиняйте, господа газетчики, глаза завязывать нечем. Может, отвернетесь? - Боец подал знак остальным, что бы приготовились стрелять.
          - Шо-то Оператор не спешит. Тёма, а может - это все?
          Грохнул выстрел, затем второй. После чего началась беспорядочная стрельба. Артем упал на землю, Кабан обернулся к дороге:
          - Тёмыч, смотри - там...
          - Да ложись ты, блять!
          Стрельба усилилась, доносились выкрики командиров, стоны раненых. Через минуту пальба улеглась. Красноармейцы кто раненый, кто мертвый лежали у дороги и в лесу. Какие-то люди спешно осматривали тела, вынимали документы и собирали оружие. Все закончилось также быстро, как и началось. Артем встал и помог подняться Кабану. К ним подошел человек с наганом в руке:
          - Кто такие?
          Подбежал раненый боец:
          - Сергей Саныч, там дед Захар. Задело его. Сильно. За этих, - он указал на наемников, - говорит, шо нормальные то хлопцы, дезертирчики. Шо б не паляли их. И еще трое красных ранетых. Шо с ними?
          - В расход!
          Сзади послышались стоны, затем звуки борьбы. Сергей Александрович и боец обернулись: совсем еще молодой парнишка обыскивал одного из трупов. Труп оказался несколько живее, чем он ожидал и намертво вцепился ему в рубаху. Парнишка безуспешно пытался избавиться от цепких рук раненого. Сергей Александрович не выдержал:
          - Саввушка, что ж ты его теребонишь? - Он подошел и выстрелил раненому в голову. - Все, уходим, этих двоих берем с собой. Потом разберемся. Что там с Захаром? Дед Захар, ты как?
          - Умер он. - Подсказал кто-то.
          - Бляди красные. Ладно, собирайтесь быстрее. Подводу здесь бросьте. Захара не забудьте. Похороним в лагере. Уходим, уходим!
          
  
***
          
          Алан бродил по лесу уже второй час. Услышав гулкое эхо выстрелов, он осторожно направился в их сторону. Через некоторое время он вышел к просеке. Так же как и Артем, Алан предпочел двигаться в сторону деревни по лесу, не упуская дорогу из виду.
          Вскоре он заметил одиноко стоящую телегу без лошади и присел за широкой елью, решив, что сначала лучше понаблюдать несколько минут. Убедившись, что движения нет, он прошел дальше и наткнулся на несколько мертвых тел в лесу. Одеты они были в красноармейскую форму из старых фильмов. Критически осмотрев себя, Алан прошелся среди павших бойцов. Найдя подходящего, который был убит выстрелом в голову, он принялся стягивать с него гимнастерку. Сбоку оказалось еще одно пулевое ранение и кровавый развод, но остальные выглядели гораздо хуже. Некоторые были просто изрешечены и по их форме сразу можно было определить, что она снята с трупа.
          - Эх, ребятки, где же вы теперь? - Алану было страшно.
          Он быстро переоделся, оттащил раздетого бойца поглубже в лес и закидал его лапником. Осмотрев карманы, Алан не обнаружил ничего, кроме алюминиевой ложки и маленькой фотокарточки, с которой устало улыбалась старая женщина, по всей видимости - мать погибшего солдата. Алан положил ее рядом с телом и пошел дальше в сторону деревни.
          
  

Глава 6

          Отряд вооруженных людей продвигался вглубь леса, растянувшись на три десятка метров. Позади два бойца вели за поводья лошадь, в седле которой покачивалось перекинутое тело убитого в перестрелке старика. Артем с Кабаном шли практически в центре отряда, особо никем не охраняемые.
          Теперь можно было более внимательно рассмотреть своих спасителей. Возраст повстанцев был в среднем около сорока лет. На их фоне выделялись несколько совсем зеленых юнцов, которым на вид не исполнилось и восемнадцати. Несмотря на жаркий летний день, почти все носили головные уборы - в основном фуражки, но встречались и папахи с приколотыми бантиками по середине. Одеты были разномастно, лишь на немногих можно было увидеть одинаковую униформу. Зато у всех без исключения на левом рукаве выше локтя виднелась красная нашивка или повязка. Некоторые несли по две винтовки - собственную и снятую с убитых в скоротечном бою.
          - Артем, шо говорить-то будем, когда они начнут вопросы задавать? - Кабан практически шептал, боясь быть услышанным.
          - Старик за нас уже все сказал, вроде. На том и будем стоять: дезертиры из Москвы и точка. Скажем, привезли нас красные три дня назад, мы сразу в леса и сбежали. Прямо со станции.
          - Не похоже, что мы три дня то по лесам шастаем. Я в сериале одном видел, как наших разведчиков закидывали в Финляндию с парашютами. Они потом в американское посольство сдавались. Типа перебежчики. А америкосы их кололи на простом анализе одежды - чистая она была, по лесам не хоженная, костром не пахнущая. А эти, - Кабан кивнул головой на людей, - покруче америкосов должны разбираться, они ж живут в лесу.
          Артем осмотрел себя, затем Кабана:
          - У нас выбора нет. Если скажем, что бежали вчера, могут спросить - откуда, из какого города или с какой станции? А если вчера никаких воинских эшелонов через ближайшую станцию не проходило? Пулю в лоб? Но ты прав - скажем, два дня в бегах. Заплутали. А названия станции, с которой дернули, не видели. Не до того, мол, было.
          - А если спросят - откуда у нас такие шмотки модные? Тут таких, походу, делать-то еще не научились. Вон, смотри - они все в лаптях да сапогах. А у меня ральфы.
          - Сказано же - москвичи мы. А у них все не как у людей.
          
  
***
          
          Алан вышел к опушке леса, за которой уже виднелись постройки и залег в траву недалеко от просеки. Приглядевшись получше, он сразу вспомнил название деревни. Там, на пригорке, где раньше стояли крестьянские срубы, остались только обугленные головешки и закоптелые каменные печи. Коптево.
          Между уцелевшими домами ходили люди. Много людей. С переодеванием Алан не прогадал - форма на нем сейчас была той же, что и на них. Возле крайних заборов по обоим концам деревушки Алан рассмотрел ровные ряды мешков, за которыми стояли пулеметы "Максим". Несколько бойцов продолжали невдалеке копать землю и наполнять ей мешки, чтобы потом отнести их на пулеметные точки. Гарнизон готовился к обороне.
          Алан лежал в своем укрытии, не решаясь выйти навстречу пулеметным расчетам. Вскоре из деревни выехали несколько всадников и во весь опор помчались к дороге. Увидев это, Алан дополз до просеки, и встал посередине, предусмотрительно подняв руки. Заметив его, красноармейцы сбавили ход. Не доезжая до леса, они остановили коней и вскинули винтовки.
          - Не стреляйте, я свой. - Прокричал Алан.
          - Ты один там? Оружие есть?
          - Оружия нет. Я один!
          - Ближе подойди!
          Алан опустил руки и медленно, стараясь не раздражать целящихся в него людей, вышел из лесополосы на опушку.
          - Так по дороге и шел? - С недоверием спросил один из них.
          - Что ж я, враг себе? Там у дороги ваших человек десять лежит. Через чащу пробирался.
          Они немного успокоились и закинули ружья за плечи. Подъехали ближе, вглядываясь в ельник.
          - Эх, как не вовремя... Ладно. Кравчук, доставь его в деревню и сдай Багирову. Пускай разбирается. Да и оставайся, нечего сейчас в одного разъезжать. Слышь, че он говорит. Остальные, за мной! - И они, осадив коней, помчались дальше вглубь леса.
          - Ну шагай, что ли, братец. - Конвоир заехал Алану за спину, спешился, взял коня под уздцы, и они медленно направились в сторону деревни. - Ты сам откудова такой красивый будешь-то?
          - Из плена бежал.
          - Не из рассказовских, часом?
          - Что? - Алан зашелся сухим кашлем.
          - В плен попал в Рассказово? Я слыхал, там цельный батальон сдался. До сих пор из лесу выходят. Кто группами, кто по одному.
          - А, да. Оттуда.
          - Ну, браток, молодец! Живой, главное. А где наша не пропадала... - Кравчук шумно вздохнул и до самых пулеметных расчетов шли уже молча.
          Коптево располагалось на небольшой возвышенности. Поднявшемуся на нее Алану открылась картина, которую в прежней жизни ему видеть не доводилось: в километре за выжженной деревней раскинулся огромный палаточный лагерь красноармейцев. Рядом, на заливном лугу, паслись в поисках сочной травы сотни лошадей. В сторонке, особнячком, стояла полевая кухня, вокруг которой суетились люди. Поодаль виднелись десятки обозных телег, от которых солдаты вереницей носили к лагерю мешки и ящики. Чуть левее ровными рядами стояла полковая артиллерия, за которой можно было различить даже несколько автомобилей. Повсюду развевались красные знамена, суетились бойцы, разъезжали кавалеристы. Лагерь жил своей жизнью.
          - Нам сюда, браток! - Кравчук остановился напротив одной из уцелевших изб, привязал коня к обгоревшему столбу и подошел к входной двери. - Заходь!
          Прошли в сени. Перед дверью в жилую комнату стоял дежурный красноармеец, клевавший носом от жары и усталости. Увидев вошедших, он подтянулся.
          - У себя?
          Боец ответил утвердительным кивком. Кравчук прошел внутрь, жестами показывая Алану следовать за ним.
          - Товарищ Багиров, можно?
          - Семен? А ты почему еще здесь? - За столом у окна сидел грузный человек. - Что случилось?
          - Так вот. - Кравчук указал рукой на Алана. - Мы, как и приказано, выехали в сторону Хитрово. Не успели, значится, к дороге подъехать, как он из лесу и выходит. Юттнер приказал к вам его доставить. Для разбору.
          - Юттнер, говоришь, приказал? Ладно. - Багиров поднялся из-за стола и подошел к Алану практически вплотную. - Я слушаю, боец. Кто такой? Какая часть? Почему по лесам слоняешься как дезертир? Оружие где?
          - Я из плена бежал, товарищ... командир. Заблудился, искал наших, потом...
          - Из рассказовских он. - Перебил его Кравчук.
          - Хорошие дела. - Багиров начал ходить по комнате из угла в угол. - Опять запрос послать некуда. Вы же всем батальоном сдались! Вояки, мать вашу! Бандиты населенный пункт взяли как на учениях. Где сейчас твои документы искать, боец? Что с тобой теперь делать? А может шлепнуть тебя без лишних разговоров? По законам революционного времени...
          - Разрешите доложить, товарищ Багиров!? А ну-ка, - Кравчук повернулся к Алану, - выйди пока на воздух.
          Алан вопросительно взглянул на грозного командира, не решаясь выйти без его разрешения, но Багиров никак не реагировал.
          - Да иди, говорят тебе. Покури, если куришь. - Кравчук несильно толкнул Алана в плечо и он, пятясь, вышел в сени, прикрыв за собой дверь.
          Дежурный боец не обратил на него особого внимания. Алан вышел из сеней наружу и яркий солнечный свет резко ударил по глазам. Сощурившись, он присел на низенькие ступеньки крыльца и закатил голову, подставив лицо теплым лучам. На него накатил приступ усталости и неимоверной, жгучей тоски. Ноги дрожали от изматывающего марша по лесу, сказалось и нервное напряжение последних часов. Жутко хотелось курить, но сигареты Алан оставил в лесу, когда принял решение избавиться от всего, что могло вызвать ненужные вопросы.
          Долго отдыхать не пришлось. Из дверей показался довольный Кравчук:
          - Вставай, солдат. Теперь в нашей роте воевать будешь. Пошли на кухню, хоть харчей выдадут. - И больше ни слова не говоря, он отвязал чумбур, взял коня под уздцы, и бодрой походкой зашагал в сторону лагеря.
          - А этот... Багиров? - Алан поспешил за ним.
          - Да не бери в голову. Он только рисуется. Напомнил ему, что товарищ Тухачевский тоже в плену побывал, враз остыл. Как звать-то тебя, браток?
          - Аланом. Алан Бораев. А вас?
          - Семен Кравчук. - Он остановился и протянул руку. - Замкомроты. А командир в Хитрово помчался, да ты и сам видел. Так что я пока за старшего.
          - Понятно. А убитые у дороги? Я думал - это ценная для вас информация.
          - Эка невидаль! Трупы на войне. Вечером будут смотреть, кто из разъезда не вернулся. Может они и не нашего полка даже. То - не моя печаль. И не твоя.
          
  
***
          
          К вечеру повстанческий отряд добрался до своей лесной базы, представлявшей из себя всего пять срубов, поставленных на скорую руку. Угадывалось также несколько входов в землянки, но благодаря умелой маскировке, об их количестве судить было сложно.
          Навстречу им вышли боевые товарищи:
          - Ну как прошло?
          - Все целы?
          - Сергей Саныч, командир зовет...
          - Хорошо, иду. У нас тут пополнение. - Он повернулся к Артему и Кабану. - Стойте здесь пока. Гаврилов, поскучай за компанию.
          Наемники-дезертиры, наконец, могли отдохнуть, присев. К ним подошел высокий широкоплечий детина в униформе и добродушно улыбнулся:
          - Не боись, ребятки. Командир у нас нормальный мужик.
          Спустя некоторое время подбежал юнец, который шел с ними в отряде, и позвал за собой в командирскую избушку. В комнате за столом сидел уже знакомый Сергей Саныч и еще двое. Поглядывали они на вошедших с недоверием. Старший заговорил:
          - Я - командир отряда союза трудового крестьянства Качура Иван Прохорович. Командира отделения Грицука вы уже знаете, а это представитель комитета СТК села Хитрово. За вас мне тут уже немного рассказали. Давайте знакомиться ближе. Как звать?
          - Артем.
          - Леха.
          - Хорошо. Что ж, Артем и Леха. В иной раз разговор бы у нас получился короткий. Он бы уже закончился. - Иван Прохорович выдержал драматическую паузу, затем продолжил. - Но в последнее время мы понесли тяжелые невосполнимые потери. Поэтому вокруг да около ходить не стану. Вопрос в лоб, как говорится: что думаете делать дальше? Разумеется, отвечая, рекомендую учесть, что просто так мы вас отпустить не можем. Вы шли с открытыми глазами и видели сюда дорогу. - Он неодобрительно посмотрел на Грицука.
          - А какой у нас выбор? - Поинтересовался Артем, уже понимая, что его нет в принципе.
          - Предлагаю стать частью нашего ударного отряда. Воевать с красными, давить большевистскую заразу. Ну или... - Качура не договорил.
          Дверь распахнулась и в комнату буквально ввалился запыхавшийся боец:
          - Иван Прохорович, эта... Карпатов вернулся!
          Все поднялись и спешно устремились к выходу. Артем и Кабан, стоявшие к двери ближе всех, очутились снаружи первыми. Там уже было довольно людно. Следом выскочили командиры, и, бегло оценив обстановку, стали отдавать короткие распоряжения. В лагере стояла суматоха. С той же стороны, что и отряд Грицука, выходили люди. Многих несли на импровизированных носилках, некоторых, подобно деду Захару, везли перекинутыми через лошадей. В гущу событий устремился и сам Грицук, на ходу крикнув новобранцам:
          - Чего встали? Раненых помогайте носить.
          Артем добежал до ближайших носилок и перехватил у несшего их сзади партизана одну из жердей. Кабана на бегу схватил за рукав человек, окровавленный весь с головы до ног:
          - Браток! Дальше в лес беги, к постам давай!
          Кабан не знал, где находятся посты лагеря, но спорить не стал и побежал в ту сторону, откуда выходили люди. Метров через тридцать он остановился в замешательстве - впереди никого не было видно. Отдышавшись немного, услышал голоса и поспешил в их направлении.
          - Ну что вы как тараканы беременные? Куда побег? Тут мы! - На земле, облокотившись спиной о березу, сидел человек в порванной униформе, мимо которого Кабан чуть не проскочил, не заметив. Рядом лежал еще один партизан покрупнее, тяжело раненный в грудь и в руку. Глаза его были прикрыты, он шумно и прерывисто дышал.
          Кабан хотел помочь подняться первому бойцу, но тот только отмахнулся:
          - Я сам! - Он, опираясь о ствол дерева, встал. - Бери, давай.
          Они с двух сторон подхватили лежащего и стали поднимать. Первый боец, застонав, выпустил его из рук и повалился на землю.
          - Нога у меня. Вывихнул, похоже.
          Кабан попытался справиться самостоятельно, но тщетно - раненый весил далеко за центнер. Неожиданно, на помощь пришел здоровяк Гаврилов, недавно охранявший их с Артемом в лагере. Вдвоем они подняли умирающего так, чтобы обмякшие руки легли им на плечи, и потащили его на себе.
          В лесу уже сгущались сумерки.
          
  
***
          
          Распорядившись накормить Алана и указав палатку, которая на ближайшую неделю станет ему казармой, Кравчук пообещал справить хоть какие-нибудь документы на первое время и ушел в деревню. Алан сидел на голой земле под низким брезентом, обхватив руками колени и крепко думал. Ему до сих пор сложно было поверить в реальность происходящего. Совсем недавно он умирал, замерзая от холода, в своем маленьком склепе посреди непроходимой глуши. Если считать жизнь игрой, то на этот раз она явно не стоила свеч.
          Но! Сколько людей ежедневно умирает вот так - в одиночестве, от холода, голода, просто от старости? Сотни? Тысячи? И никому до них нет дела. Почему до него оказалось? Чем он отличается?
          Сколько еще таких, как он, Алан? А сколько таких, как Оператор? Что происходит на Земле? И, главное, почему это происходит? Столько вопросов без ответов.
          Иногда его посещала мысль о том, что он все-таки умер там, в тихом зимнем лесу. Но окружающая действительность была настолько яркой и реалистичной, что не укладывалась в посмертные представления Алана. К тому же она была нелогичной и абсурдной - какой-то Оператор, Артем, Кабан. Крестьянское восстание, о котором он читал давно и краем глаза. Нееет, уж если Чистилище и существует, то...
          Размышления прервала заглянувшая в палатку голова:
          - А где все? - спросила голова.
          Алан посмотрел по сторонам, будто это действительно могло помочь ему обнаружить кого-то еще, но в палатке кроме него никого не было:
          - Не знаю. - Ответил Алан голове и та исчезла в вечерних сумерках.
          Он еще раз осмотрелся, обратив внимание на этот раз, что в разных углах лежали чьи-то вещмешки. Несмотря на то, что уже начинало темнеть, хозяева пожитков не объявлялись. Вскоре в палатке стемнело совсем, и Алан улегся на бок, закрыв глаза.
          - Как же они на холодной земле-то... - пробубнил он и через минуту уже крепко спал.
          
          - Да говорю тебе - это он.
          - Ну, может и он.
          Незнакомые голоса раздавались прямо за спиной. Алан, еще не поняв до конца, где находится, попытался резко развернуться, но ничего не получилось - за ночь мышцы затекли так, что все тело мгновенно пронзила острая боль, сковав движения.
          - Смотри, дерганный какой! - Сказал кто-то сзади и несколько человек заржали во весь голос.
          Скривившись от боли, Алан медленно приподнялся на локтях и повернул голову: три красноармейца весело смеялись над удачной, по их мнению, шуткой. Вход в палатку подернулся и внутрь заглянул четвертый, привлеченный громким хохотом.
          - Ну говорил же - он! - Немного успокоился один из них. - Да ты не обижайся, малый. Мы не со зла смеемся. Это ты ж вчера из лесу вышел, когда мы в Хитрово ехали?
          - Что? А, да, я... - Алан окончательно проснулся.
          - Держи, боец. - Солдат вытер о гимнастерку яблоко и протянул его Алану, улыбаясь. - Нам бы так подрыхнуть вволю. Так спал, что обед проспал! - И все четверо снова прыснули смехом.
           - Спасибо. - Алан взял яблоко. Подождал, пока красноармейцы перестанут трястись и продолжил. - Меня Кравчук сюда вчера... Обещал документы какие-то. Может, забыл? Где его сейчас найти, мужики? - Он приподнялся, насколько позволяла высота палатки, и начал отряхиваться от прилипших травинок и комочков земли.
          - Да погоди ты собираться. Ему теперь не до тебя. Мы ж ночью языка взяли. Даже двух. Теперь знаем, где бандиты хаваются. Не сегодня завтра эту контру раздавим. Кравчук с Юттнером на совещании в штабе полка. Не дрейфь, малый! Живы будем - не помрем! Как звать-то тебя?
          В палатку заглянул взъерошенный солдатик:
          - Вторая рота?
          - Ну!
          - Через десять минут сбор у реки. - Скороговоркой сообщил он и скрылся за брезентом.
          
  

Глава 7

           Ночь в повстанческом лагере выдалась беспокойной. Уже затемно командир отряда отправил небольшую группу людей в сторону Хитрово, но те вскоре вернулись, принеся с собой еще несколько раненных. Пришлось усиливать посты и без того вымотавшимися людьми. После короткого совещания командиров, по землянкам распространили не менее короткий приказ: сегодня, после полудня, отряд уходит на дальнюю базу для перегруппировки и последующего соединения с Конно-подвижной армией Колесникова. Бойцы восприняли приказ с воодушевлением - от понесенных за последние дни потерь в лагере царила тягостная атмосфера общего уныния. Боевой дух повстанцев сильно упал.
           Утром, только рассвело, начались приготовления. Все были при деле: кто сколачивал прочные носилки для раненных, которые самостоятельно не могли держаться в седле; кто готовил лошадей к дальнему переходу; кто помогал в лазарете. Даже командиры отделений Грицук и Карпатов не остались безучастными наблюдателями - кололи дрова для последней ухи. Новобранцам также нашлась работа: Артем с несколькими бойцами носил ведрами воду от ближайшего ключа. Кабан рыл могилы на небольшой поляне недалеко от лагеря. Возможности переговорить у них с самого вечера не представилось ни разу.
          
           - Все, не могу больше... - Кабан воткнул лопату в землю, протер тыльной стороной ладони мокрый лоб, и выбрался из полутораметровой ямы наверх. - Перекур!
           На его место тут же спрыгнул угрюмый здоровяк Гаврилов.
          - Да тут немного осталось, браток. Сейчас эту докончим и следующую начнем.
          - Может, так хватит? Четвертая ведь уже!
          Гаврилов оценил глубину могилы, в которой стоял, и с укоризной посмотрел на напарника:
          - Не по-Божески...
          - Вот заладил! - Кабан поднял с земли флягу, сделал несколько жадных глотков и передал ее Гаврилову. Солнце поднялось уже достаточно высоко и начинало припекать.
          Вскоре из-за деревьев показался хромой боец и направился к ним. Он медленно подошел, отдышался и тихим голосом сообщил новость:
          - Архипка помер, копайте еще одну.
          Немного помявшись на месте, боец повернул обратно. Кабан тихо выругался себе под нос.
          - Дааа, люто карпатовских постреляли. - Гаврилов продолжил копать.
          - Шо хоть там случилось-то? Расскажи...
          - Да нечего рассказывать особо. - Здоровяк выбросил лопату из могилы и с помощью Кабана выбрался наверх. Уселся на изогнутый ствол березы, достал кисет с самосадом. - После того, как в Коптеевке истребительный отряд мальчишек пострелял, красные дальше двинулись. И не понятно было - в Хитрово или в Верхнеспасское, дорога-то одна до развилки. Вот Качура наши отделения и отправил в оба села. Думали, все же, что в Спасское они пойдут. Туда ушло отделение Грицука, наше то бишь, оно побольше. А Карпатов со своими в Хитрово на всяк случай поспешил. Тебе скрутить?
          - Скрути. - Кабан поднял лопату, отошел на три метра от свежевырытой ямы и начал копать новую. - И что в Хитрово?
          - По началу ничего. Постояли они у села день и на другой уже уходить собрались. Решили, что красные к нам повернули. И тут на тебе - истребители пожаловали. Да не десятком, как обычно, а тремя.
          - Ты шо, ты шо!
          - Ага! И тут у Карпатова выбор простой нарисовался - или уйти по тихой, сельских баб с пацанами одних бросив, или принять бой. Вот и результат. - Гаврилов махнул рукой в сторону сырых холмиков земли. - Хорошо, красные в бою дрогнули и отошли, наши мужики хоть ранетых да убитых собрать успели. Держи.
          Кабан взял самокрутку, сунул ее в карман и продолжил работать лопатой:
          - А ночью куда людей посылали?
          - А то мне неведомо. Знаю только, что не все вернулись. Отсюда и спешка теперь.
          - Не понял.
          - Говорят, двоих живыми взяли. Там ребяты хоть и крепкие, но и красные спросить умеют!
          
  
***
          
          Алан двигался в пешей колонне из сотен бойцов, стараясь держаться ближе к тем красноармейцам, с которыми днем успел познакомиться в палатке. Три часа назад их построили и командиры рот вкратце объяснили боевую задачу. Отряду численностью в пехотный батальон предстояло уничтожить повстанческий лагерь, о местонахождении которого стало известно утром. В голове колонны шла сводная конная группа из сотни кавалеристов, которые должны блокировать дорогу со стороны села Хитрово на случай, если некоторым бандитам удастся уйти.
          Позади батальона тянулся обоз из телег с пулеметами "Максим" и комплектом боеприпасов к ним. Несколько телег в самом хвосте катились порожняком - для будущих раненых и убитых.
          Жаркий день начинал уступать приятной прохладе вечера. В лесу уже гущались сумерки, но над дорогой было еще достаточно светло. Колонна двигалась довольно шумно - только что песни не пели, совершенно не опасаясь внезапного нападения немногочисленных партизан.
          Алан шел с винтовкой Мосина наперевес, и все никак не мог ей налюбоваться. Тяжелая, почти новенькая, магазинная винтовка с ручной перезарядкой. Такой же, наверное, воевал его дед в Великую Отечественную. К стволу крепился четырехгранный штык с долами. Сплошной восторг! Алан любил оружие.
          - Что ты ее несешь, словно бабу на сеновал? - Подшутил над ним записной хохмач, недавно угощавший его яблоком, и ближайшие красноармейцы заржали как кони. - За плечо закинь, пока комиссара какого-нибудь не убил! Как же нам воевать потом, без комиссара-то?
          Алан не стал спорить и молча закинул винтовку за плечо. Он старался давать как можно меньше поводов, чтобы на него обращали внимание, предпочитая со стороны слушать байки, которые травили красноармейцы от скуки.
          - Ну, так и вот! Приезжаем мы на станцию. Выпить хочется - жуть! А нам бывалые еще в вагоне говорили, что, де, паровозов для вывоза зерна-то не хватает, и оно гниет. Дык хлопцы, кто посметливей, давно уже из зерна того самогон гонят. Вкусный, говорят, не оторваться. Ну, мы, не долго думамши, подходим до одного солдатика, что состав охраняет и спрашиваем, значится - гдей-то, мол, товарищ солдат, тут самогон приобресть можно и сколько за него нонче берут?
          - А он что?
          - А энтот сукин сын винтовку как вскинет, да как заорет - "руки вверх, сейчас стрелять буду". Еле ноги унесли, растудыть его в Бога душу мать! - Солдаты снова громко расхохотались.
          Один красноармеец постарше, за все время ни разу не улыбнувшийся шуткам своих боевых товарищей, подождав, пока хохотавшие успокоятся, тихо спросил:
          - Что-ж вы, братцы, над грехом потешаетесь?
          - Каким еще грехом, Тихон? Ты о чем?
          - Убивать людей за хлеб, а потом тот хлеб пропивать - то грех великий.
          - Нууу, опять завел свою шарманку.
          Тихон, не обращая внимания на недовольство загудевших бойцов, продолжал:
          - Я же сам из крестьян, вы знаете. Токмо из Воронежской губернии. И у нас бандиты волнения подымали, да быстро кончились. В армию я добровольно пошел. И с вами тут, теперича, в одном строю, я тож не супротив воли маюсь. Бандитов давить надобноть. Это я понимаю. Может и хлеб забирать у деревни в пользу города надобноть, им же ж тоже жрать охота. Нехай. Да только сердце мое мужицкое кровью обливается, когда хлеб, уже столько жизней стоивший, гниет да пропивается. Не могу того я понять. Когда ж такое было? При какой власти? Стыдно...
          - Ты б потише, Тихон, власть-то стыдил, а не то как услышит кто. - Шутник дал Тихону толковый совет. - Нам то что? Мы - солдаты. Наше дело маленькое. Скажут - воюем, не скажут - спим. Верно, товарищи бойцы?
          - Верно, верно, Евсеич! - Снова заулыбались приунывшие красноармейцы. - Ток пожрать бы почаще давали!
          - Отчего же вы, товарищ Евсеев, крестьянскому элементу высказаться не даете? Пускай говорит, а мы послушаем. - Сзади, растолкав соседей локтями, и ускорив шаг, к Тихону приблизился высокий сухопарый боец в круглых очках. - Послушаем, как товарищ разлагает революционную сознательность в наших рядах. И разъясним, если он сам того не понимает, что любые подобные разговоры по сути своей контрреволюционны. Именно так! Революция наша еще молодая, врагов у нее пока много, а значит, хватает их и в железнодорожном обеспечении. И если на станциях гниют целые составы зерновых, так то вина врагов, на чью мельницу некоторые наши товарищи подобными разговорами...
          - Слушай, Захарченко, шел бы ты со своими речами в... - Евсеев сделал паузу, подбирая нужное слово. - В политические комиссары.
          Захарченко пришлось постараться, чтобы перекричать громкий смех красноармейцев:
          - А я и пойду! Вот курсы для неграмотных закончу и пойду! Вы еще посмеетесь! - Смех только усилился.
          Алан шел рядом, улыбаясь. То и дело он ощупывал гладкое цевье винтовки за спиной, чтобы в очередной раз убедиться, что это все-таки не сон.
          
  
***
          
          Артем, взмокший от жары и работы, получив от старшего по лазарету разрешение немного отдохнуть, перевернул одно ведро кверху дном и уселся на него, шумно выдохнув. Подошел командир отделения, перевернул второе ведро и уселся рядом.
          - Артем, верно?
          - Да. Что, уже вода нужна? - Он стал подниматься.
          - Послушай, Артем... Присядь. - Грицук проигнорировал вопрос. - Я за тобой понаблюдал малость. Ты, вроде, парень толковый.
          - Это вы поняли по тому, как я ведра носил? Если что-то нужно сделать, вы прямо говорите.
          Грицук цокнул языком и, отвернувшись, стал разглядывать деревья в сторонке, словно действительно хотел что-то между ними увидеть.
          - Это хорошо, что ты умный. Нам такие нужны. - Он достал пачку папирос, протянул одну Артему и закурил сам. - Короче, я собираю людей для рейда в Верхнеспасское. Там несколько большевиков из местной ячейки нужно ликвидировать. Это не моя инициатива, так решили полчаса назад на совете. Людей и так мало. Поэтому мне разрешили взять с собой только десятерых. Будет довольно опасно. Пойдешь?
          - Ну, почему ж не пойти? Каба... Леху только позвать надо.
          - Алексея мы взять не можем. Он здоровый мужик. Такие как он и Гаврилов понесут носилки с раненными. - Грицук заметил, как Артем нахмурился. - Мы дело провернем и нагоним отряд уже завтра вечером.
          Артем молчал, раздумывая.
          - Я мог бы просто приказать, но если ты решишь отказаться, сделаем вид, что я к тебе не подходил. Мне трусы не нужны. - Грицук поднялся.
          - Можете на меня рассчитывать, Сергей Саныч. Только Леху разрешите предупредить.
          Командир улыбнулся:
          - За это не боись, успеешь еще.
          
          
          - Не, Степа! Ты мне можешь объяснить, как партизан партизану - почему у вас всего одна лопата? Вы шо, гоните? - Кабан сидел на земле, щурясь от яркого Солнца.
          За несколько часов, проведенных вместе, они нашли общий язык и теперь, чтобы не скучать, Кабан приставал к Гаврилову со всякой ерундой.
          Тот перестал копать, потоптался на месте, смутившись, и тихо пробурчал:
          - Та было еще две. - Он рассеянно улыбался.
          - Да шо ты мне лыбишься? Колись, я тебя спрашиваю! Хде те две лопаты?
          - Сломалися.
          - Ну тока не говори мне, шо они сами "сломалися", Степа. Я тебя умоляю!
          Из-за деревьев снова показался хромой боец, приходивший утром. На этот раз он не стал пересекать поляну, крикнув издалека:
          - Бросай работу, командир кличет!
          Кабан помог выбраться Гаврилову из могилки и они поспешили в лагерь.
          Добежав до лагеря, увидели, что все бойцы, способные держаться на ногах, уже стоят тремя ровными шеренгами на импровизированном плацу, а перед строем выхаживает Карпатов.
          - ... деюсь, это понятно всем? - Он заметил опоздавших. - Давайте быстрее там! Командир говорить будет.
          Кабан с Гавриловым встали в последнюю шеренгу с краю и замерли.
          Качура, стоявший чуть поодаль, подошел к Карпатову, поблагодарил его, похлопав по плечу, и обратился к строю:
          - Бойцы отряда народной крестьянской армии! Братцы! Слушай мой приказ! Сегодня советом командиров совместно с представителями союза трудового крестьянства было принято решение о необходимости проведения карательной акции в селе Верхнеспасском. Попрощаться надо бы. Возглавит проведение операции командир отделения Грицук! Он уже подобрал десять смельчаков. Выступают они незамедлительно после моего "разойдись". Далее. Как вам известно, у нас пятеро тяжело раненных, которых предстоит нести. На каждого раненного решено выделить по три человека из тех, кто покрепче. Двое несут, один меняется. С ними пойдут дополнительно семь бойцов с легкими ранениями, забрав лошадей, оружие и документы отряда. Эту группу возглавлю лично я. Выходим через час. Остальные боеспособные двенадцать человек останутся в лагере до полуночи. Прикрывать наш отход. Карпатский за командира. Затем они подожгут срубы и уйдут нас догонять. Завтра днем все части отряда должны соединиться у Тихого озера, после чего мы продолжим двигаться к частям Колесникова. Вопросы?
          Вопросов не было.
          - Разойдись!
          Грицук забрал несколько бойцов и повел их за собой, крикнув, чтобы остальные догоняли. Люди разошлись по своим неоконченным делам. Кто-то с кем-то прощался.
          Артем подошел к Кабану:
          - Ну как ты, Леха?
          - Да нормально, вроде, только курить постоянно хочется. И спать.
          - А я это... с Грицуком ухожу. Так что...
          - Как уходишь? Куда? Ты гонишь, Тема?
          - Лех, знаешь, как говорят: бери, пока дают, иди, пока зовут. Я не мог отказаться. До меня ведь несколько лет вообще дела никому не было. Есть Артем, нет Артема... А им я реально нужен, понимаешь? Меня попросили помочь. И не шкаф передвинуть, а спину прикрыть. Они же нам жизнь вчера спасли! А могли мимо пройти. - Он положил Кабану руку на плечо. - Ну! Хорош! Ты че? Завтра увидимся.
          Кабан убрал его руку с плеча и сделал шаг назад.
          - Да иди. Мне как-то похер. - Он отвернулся в сторону. - Просто... Мы теперь вообще все по одиночке будем. Ты про Алана-то помнишь еще? - Кабану было очень обидно и скрыть он этого, как ни пытался, не мог.
          - Пока мы все здесь, Алан жив-здоров. А, чуть не забыл, смотри! - Артем снял с плеча старенький обрез, который даже не было видно из-за спины. - Мне и оружие выдали!
          Кабан покосился краем глаза, повернулся, заинтересовавшись. Взял обрез в руки, покрутил и вернул обратно:
          - Шо за пукалка древняя? - Вынес он свой вердикт. - Нормальных не было?
          Артем улыбнулся и протянул руку на прощание:
          - Ладно, пора. Уйдут сейчас, как я их найду потом?
          Кабан шумно вздохнул и крепко пожал его руку:
          - Ну ты там эта... поаккуратней смотри! - Пробубнил он и тут же смутился от собственных слов.
          - Даваааай! - рассмеялся Артем и побежал догонять Грицука.
          
  
***
          
          Полночная тьма богато озарялась вспышками выстрелов. Пули свистели совсем близко. Плотность огня была такой, что Алан не то что встать - голову боялся поднять. Согнувшись в три погибели, и подобрав ноги, он лежал на боку за широким стволом дерева и ждал, когда этот кошмар закончится. Сердце бешено колотилось. Стелившийся по земле дым, мешаясь с запахами прелой листвы и пороховыми газами сильно раздражал ноздри и драл горло, отчего Алан то и дело заходился кашлем.
          В этой неразберихе было непонятно кто в кого и откуда стреляет. Отовсюду доносились выкрики, приказы, крепкая матерная ругань. Кто-то невдалеке истошно вопил страшным голосом, видимо раненный. Впереди алело зарево от горящих построек, освещавшее все вокруг и заставлявшее тени от деревьев зловеще плясать.
          В ствол березы, за которой укрылся Алан снова громко ударила пуля. Чуть выше его головы. Стреляли сзади - кто-то из своих. Прижавшись к земле, он лежал не в силах пошевелиться, крепко сжимая винтовку в руках, словно она могла его защитить.
          - Что, браток, обосрался никак? - Рядом с Аланом присел на одно колено шутник Евсеев, прицелился и выстрелил куда-то в сторону полыхающих изб. В горячке боя его лицо преобразилось: зловеще играющие огоньки в глазах, звериный оскал, набухшие желваки. От веселого балагура ничего не осталось. - Не бзди, их мало! - Почти прорычал он и рванулся вперед в темноту.
          Алан остался лежать на месте, только еще больше вжавшись в землю, и зажмурившись. Ему казалось, что бой продолжался целую вечность, пока вдруг неожиданно все не стихло. Стало не просто тихо - тишина обрушилась оглушительная! От нее звенело в ушах.
          Решив, что все кончено и бояться более нечего, он открыл глаза. Алан ожидал увидеть все, что угодно, кроме того, что увидел: он по прежнему лежал в ночном лесу возле широкой березы, сжимая "трехлинейку".
          Первая пришедшая в голову мысль - лопнули барабанные перепонки, но она оказалась нежизнеспособной: шевельнувшись, чтобы выглянуть из-за ствола дерева он услышал, как под ним хрустнула ветка и собралась сухая листва. Но то, что он увидел впереди, повергло его в настоящий ужас: вдали между деревьев стояли высокие огненные столбы, а на их фоне в неестественной позе, практически повиснув в воздухе, замер Евсеев. Будто кто-то нажал на паузу, пока он бежал.
          Алан, не чувствуя ног, все же сделал над собой усилие и поднялся. Осторожно ступая, он медленно приблизился, обошел красноармейца и заглянул ему в глаза. Свирепое лицо бойца было перекошено страшной гримасой дикой ярости, глаза излучали такую первобытную, лютую злобу, что Алан невольно отшатнулся и отвел взгляд.
          Он повернулся к огням и аккуратно пошел в их сторону. Огибая два сросшихся дерева, в последний момент заметил тело убитого в бою солдата под ногами, чуть не наступил на него и дернулся, потеряв равновесие. Звук от треснувшей под ногой ветки, казалось, разлетелся на сотни километров. Алан остановился, несколько раз глубоко вздохнул, и продолжил двигаться в направлении огня, словно мотылек, завороженный светом лампы.
          Подойдя к ближайшему огненному смерчу почти вплотную, он понял, почему его так к нему влекло: пламя, стояло в воздухе не колыхаясь, как и Евсеев - оно просто замерло. Только немного играло и переливалось багряным, рыжим и желтыми всполохами. Будто Алан стоял перед маленьким кусочком солнечной поверхности. Ничего красивей в жизни ему прежде видеть не доводилось. У него возникло непреодолимое желание дотронуться до этого чуда рукой.
          Несмотря на то, что жар от огненного столба не исходил вовсе, Алан сперва решил проверить температуру штыком винтовки. Не спеша поднес его к самому огню и плавно надавил. Штык вошел свободно, лишь мерцающие огоньки чуть подернулись и закрутились по спирали в том месте, где исчезало лезвие. Немного так постояв, Алан аккуратно вынул винтовку и потрогал штык - он был холодным, каким ему и положено быть.
          Перекинув оружие в левую руку, правую он поднес к огненной стене, и, поколебавшись секунду, утопил ее по кисть в холодном пламени. По поверхности тут же начали расходиться круги. Алан не мог оторваться от происходящего, настолько прекрасным было зрелище.
          Вдруг, краем глаза он заметил резкое движение. Алан мгновенно развернулся, вскинул винтовку и приготовился стрелять.
          - Ты шо, Аланчик, гонишь?
          - Кабан? - Его удивлению не было предела.
          - Кабан, Кабан, только я не настоящий кабан, а ты не на охоте, слышь! Винтарь опусти.
          - О, извини. Просто тут такое... Ты огонь видел?
          - Да то фуфель. Иди, шо покажу. - Он схватил Алана за рукав гимнастерки и потащил за собой в лес. Пройдя так метров двадцать, они остановились и Кабан указал пальцем на землю между деревьев:
          - Зырь!
          Сначала Алан ничего необычного не увидел, но присмотревшись, заметил, как на небольшой высоте над землей в воздухе блестела продолговатая пуля.
          - Так не бывает...
          - А хошь прикол? - Кабан с довольной улыбкой оперся руками о дерево, поставил одну ногу на пулю и свободно поднялся, болтая второй ногой в воздухе. - Ебать, мы в матрице!
          Алану не нашлось что ответить.
          Кабан спрыгнул на землю, в миг приняв серьезное выражение лица:
          - А прямо за ней, Аланчик, была моя башка, когда все замерло. Так то.
          - Тогда тебя можно только поздравить с днем рождения...
          - Тьфу ты, точно! У меня ж днюха сегодня. - И Кабан зашелся громким смехом.
          
  
***
          
          Перед ним на коленях стояла обезумевшая от горя женщина. Она плакала, беззвучно трясясь. Партизаны только что на ее глазах убили младшего сына. Отрешенным взглядом она смотрела сквозь Артема, немного покачиваясь из стороны в сторону.
          - Я тебе говорю - стреляй! Я приказываю! - Орал на него Грицук.
          Невдалеке за сараем снова хлопнул выстрел - еще чья-то жизнь оборвалась. Артем стоял с обрезом в руках перед женщиной и не понимал, что происходит.
          - Стреляй, шкура дезертирская! Или ты один хочешь чистеньким остаться?
          - Я... Я не могу. Я на такое не подписывался. По женщинам стрелять. - Артем чувствовал, как к горлу подкатывает ком.
          - Это не женщина, это подстилка комиссарская. Ее муж таких как ты в расход пускал не задумываясь! Стреляй, гнида, или я тебя сейчас сам кончу! - Командир поднял наган и приставил его к голове Артема.
          Он посмотрел на немолодую уже бабу, сидящую на холодной земле в одной ночнушке. Что-то надломилось у него внутри. Отбросив в сторону ружье, он присел рядом, обнял ее и стал гладить по голове, причитая:
          - Ты прости меня, мать... Прости меня. Прости, прошу. - Слезы катились по его щекам, он уткнулся головой ей в грудь, прижав к себе изо всех сил.
          Женщина перестала трястись. Грицук все не стрелял. Артем повернулся к нему, боясь лишь, что он выстрелит прямо в лицо, но тот стоял как восковая кукла в музее, не двигаясь, только лицо было перекошено от ненависти и косточки пальцев, сжимавших рукоять пистолета побелели от напряжения.
          Артем поднялся, вытер слезы рукавом и обошел его сбоку. В ярком свете Луны, зрелище выглядело почти зловеще: русский солдат целится в стоящую на коленях русскую бабу.
          - Что ж вы творите, сволочи? - Прошептал Артем.
           Кулаки сжались с такой силой, что ногти впились под кожу.
          - Тема, брат, очнись!
          Артем обернулся и увидел посреди комнаты Кабана. Рядом, в помятой красноармейской форме, стоял Алан. У окошка сидел хмурый, против своего обыкновения Оператор.
          - С возвращением, Артем...
          
  

Глава 8

           Наемники снова сидели вместе за одним столом, который на этот раз ломился от обилия еды и выпивки. Оператор заранее съездил в город и набрал в продуктовом магазине массу разнообразных салатов в пластиковых контейнерах, рыбных консервов, замороженных куриных палочек, словом, всего, что не требовало долгой готовки, но было вполне съедобно.
          Не забыл он и о внешнем виде своих подопечных, накупив, видимо в военторге, курток, свитеров, брюк и даже футболок. Все вещи были строго черного цвета, и лишь на плечах и локтях свитеров красовались темно-коричневые усиливающие накладки из вискозы.
          Размеры одежды так или иначе подошли, и теперь, переодевшись, парни стали походить на служащих какого-нибудь силового ведомства или работников охранного предприятия, чем, впрочем, были вполне довольны. Довольны не столько военной спецификацией обновок, сколько их наличию как таковому, ведь после возвращения из теплого июня в морозный декабрь, только Алан мог похвастать тем, что его гимнастерка покрывает руки полностью, на Артеме же, как и на Кабане, были лишь легкие футболки с коротким рукавом.
          Помимо заботы о хлебе насущном и новом гардеробе, Оператор успел что-то сделать с печкой - в комнату больше не затягивало дым, что позволяло не держать окна приоткрытыми, и в доме стало заметно теплее. Добавлял уюта и небольшой радиоприемник, негромко создавая фон легкой музыкой.
          Наемники, разогретые спиртным, сидели по одну сторону стола и наперебой рассказывали друг другу о событиях последних двух дней, словно старые приятели, не видевшиеся много лет. По другую сторону сидел, откинувшись в невесть откуда взявшемся стареньком кресле-качалке, улыбающийся Оператор, изредка отвечая на их вопросы. Время от времени по его лицу пробегала легкая тень и он хмурился, но лишь на мгновенье, после чего снова казался беспечным и жизнерадостным.
          - ...ворачиваюсь и вижу Леху, представляешь? - Язык у Алана уже заметно заплетался.
          - Как Леху? Так ты же должен был раненых нести с этим, как его... - Артем повернулся к Кабану и принялся чесать затылок, силясь вспомнить фамилию бойца из лагеря.
          - С Гавриловым. - Пробубнил с набитым ртом Кабан, пытаясь одной рукой ухватиться за стаканчик Алана, а второй наливать Артему из бутылки водку.
          - Точно! Что ты ночью в лагере-то делал?
          - Так мы и ушли с раненными. Днем. - Кабан икнул. - Часа через три доходяга тот, которого мы со Степой несли, постонал-постонал, да и помер. Качура, резкий такой, говорит - поспешайте в лагерь обратно, пока светло. На помощь оставшимся, мол. Ну! Пришли, посидели до полуночи, покурили, избушки ихние подожгли и стали уходить уже. А тут наш красноармеец, - он, хохоча, ткнул в Алана пальцем, - пацанчиков своих нервных привел. И такое началось, ты шо! Давайте!
          Они чокнулись одноразовыми пластиковыми стаканчиками и выпили без тоста.
          - А ты как? Покарал большевиков? - Кабан хохотнул.
          Артем помрачнел, но тут же взял в себя в руки и улыбнулся, глядя Оператору в глаза:
          - Нет, не успел. Шли, шли, и бац - я тут. Зря только с Грицуком этим пошел. У вас гораздо веселей получилось.
          - А шо ты такой красный стоял, когда появился? Кулаки сжаты, зубы скрипят. Я уж подумал, шо ты там как раз мочить кого-то собрался. Голыми руками. - Кабан не унимался.
          - Да нет, показалось тебе. Кстати, Оператор! Объясни, будь любезен, почему мы в разное время после прыжков появляемся? Что за накладки? - Артем довольно ловко, как ему показалось, перевел тему.
          - Да, да! Расскажи-ка! - Подключился достаточно захмелевший Кабан. - Не могли в лесу все разом появиться? Аланчика, вон, потеряли. Он от такого свинского отношения аж в красные подался. - Он снова заржал над своей шуткой и повернулся к Алану, чтобы посмотреть на его реакцию.
          Алан уже никак не реагировал. Сложив перед собой на столе руки, он уткнулся в них головой и мирно посапывал. Вискозная накладка на правом локте его новенького свитера уже была перепачкана свекольным салатом.
          - Друзья мои, если бы вам довелось появиться всем вместе, то с высокой долей вероятности, вы бы не отправились в Коптево сразу. Позже - возможно, но не сразу. И вот именно позже вас без суда и следствия, лишь за то, что у вас при себе не было никаких документов, расстреляли бы бойцы красноармейского разъезда. Того самого разъезда, на который вышел Алан. И уже через три часа вы были бы здесь. А задача у вас, все-таки, была несколько иная.
          - Какая иная? Я лично вообще не понял, шо мы там забыли. - Кабан громко икнул, налил себе водки и выпил залпом, уже не сильно переживая за наличие выпивки в остальных стаканчиках.
          - Об этом мы поговорим завтра. Скоро мне уже нужно быть в другом месте, а вам не мешало бы выспаться. За перегородкой два топчана и старая койка с матрасом. Алану помогите добраться. Топчаны немного жесткие, но других нет.
          Посидев еще недолго, Оператор вышел из дома, попрощавшись с наемниками до следующего дня. Артем с Кабаном перетащили Алана из-за стола на койку и, не раздеваясь, сами плюхнулись обессиленные рядом, мгновенно уснув.
          
          Следующее утро наступило после обеда. Первым проснулся Алан. Умывшись, и прибрав со стола беспорядок, он растолкал остальных, выслушав при этом от Кабана долгий монолог о том, какая он все-таки черствая большевистская сволочь, отнимающая последнюю радость у пролетариата - возможность выспаться. После чего все уселись за стол, поправили здоровье остатками спиртного и закусили заветрившимися салатами. Оператора все не было.
          - А вам не показалось странным вчерашнее зависание перед возвращением? - Алан спохватился. - Нет, я, конечно, понимаю, что само по себе путешествие сквозь время штука довольно необычная. Но именно то, как вчера все остановилось... Я видел одного бойца, парящего в воздухе на бегу.
          - А пуля? Пуля, висящая над землей, на которой можно было спокойно попрыгать - это шо, нормалек? - Возмутился пролетариат.
          - Пуля - это кусок свинца. А вот человек тот был живой. Могу поручиться за это. Живой! И в то же время...
          - Прям как Степка. - Хохотнул Кабан и замолк.
          Алан с Артемом вопросительно уставились на него, ожидая продолжения, но тот только молча уплетал оливье из пластикового контейнера. Пауза затянулась, Кабан оторвался от еды, посмотрел на парней и с набитым ртом коротко поинтересовался причиной столь пристального внимания к его скромной персоне:
          - Шо?
          - Странный ты человек, Леха. - Начал Артем. - Как кого-нибудь перебить или херню сморозить, ты тут как тут, а как разговор за важное заходит - из тебя клещами вытягивать нужно.
          Кабан смотрел на него непонимающим взглядом, перестав даже жевать.
          - Прям как Степка, что? - Помог Алан.
          - Ааа. - Протянул Кабан, показывая, что он понял, чего от него хотят. - Завис он также, как твой боец. Мы с ним могилки копали все утро. Разговорились о том, о сем. И тут он - хопана - и подвис! Я сначала испугался, шо с ним случилось шо. Даже по морде пошлепал. Ноль эффекта. Ну, а минуты через две он дупля отбил, и как ни в чем не бывало, такой, копать стал. Я тогда подумал, шо это меня на солнышке припекло и забыл за то. А ты говоришь, такую же шляпу видел. Я и вспомнил.
          - А рассказывал ты ему что? - Нахмурился Артем.
          - Да я шо, помню? За фильм какой-то. Потом еще сам въехал, что фильм тот Степа видеть не мог. Не сняли ж его еще. - Кабан захохотал.
          Задумался и Алан:
          - Мало того, что его не сняли, Степка твой даже приблизительно не мог знать, что такое "фильм" . Зависит еще, конечно, от того, как ты рассказывал.
          - Вы шо, думаете, он из-за этого залип? Так шо гадать, у старшего и спросим, как придет.
          - Спрашивайте... - У окна стоял Оператор, одетый в длиннополый черный плащ с капюшоном.
          - Тьфу, ёб! Ну я же ем! - Поперхнулся Кабан от неожиданности.
          - Я тоже рад всех вас видеть. - Оператор усмехнулся, прошел к столу и уселся в свое кресло.
          
  
***
          
          Человек оторвался от окна, не в силах что-либо разглядеть за мутными стеклами. Снова осмотрел комнату, в которой находился: довольно просторная, она казалась еще больше из-за скудного интерьера. Всей мебели-то и было, что кровать в темном углу, стол напротив окна и стул.
          Скромное количество мебели несколько компенсировалось ее необычайностью. Особенно стол - то была не простенькая кухонная конструкция из столешницы и четырех ножек-брусков, не походил он и на современный компьютерный вариант. Скорее наоборот - от него веяло многовековой стариной. Внушительный письменный стол, с выдвижными ящичками в тумбах, тремя справа и двумя слева, казалось, был высечен из цельного массива дуба. Цвет темного дерева гармонично сочетался с зеленым сукном, покрывавшим широкую столешницу. Тумбы, подчеркивая величественность стола, опирались на устойчивые бронзовые ножки в виде лап льва.
          Стул по изысканности не уступал своему величавому соседу. Высокий, с плавно изогнутой спинкой, обитой тисненой кожей и массивными подлокотниками, он скорее напоминал трон, нежели простой стул. От трона его отличали лишь легкомысленно выгнутые резные ножки.
          Противовесом этой изящности являлась кровать, стоявшая в углу под сводчатым потолком. Даже не кровать, а старая койка с провисшей сеткой из проволоки и обшарпанными металлическими спинками. В местах соединения спинок с каркасом виднелась некачественная сварка. На койке лежала кем-то небрежно брошенная подушка и свернутый, как в плацкартном вагоне, матрас в разводах от пролитых на него жидкостей и пятнах.
          Комната, судя по сводчатым потолкам, находилась на верхнем этаже дома, под крышей. На это же указывала и лестница, ведущая вниз, которая скрывалась за невысокими перилами в противоположном от окна углу.
          Полумрак, царивший в мансарде, нарушался только слабым отсветом от лестничного проема. За темными стеклами широкого окна стояла если не ночь, то поздний вечер. Фонарного освещения снаружи по всей видимости не было, поэтому свет сквозь окно не проникал внутрь вовсе.
          Сколько он провел здесь времени, а самое главное - как сюда попал, человек припомнить не мог, как ни старался. Малейшие воспоминания, начинающие возникать в сознании, мгновенно разбивались о глухую стену. Постепенно попытки что-нибудь вспомнить стали вытеснятся все возрастающим желанием покинуть это неуютное, жутковатое место. Казалось, будто за стенами этого дома его ожидало что-то очень важное.
          Наравне с этим чувством росло и другое. Ощущение чего-то близкого и настолько ужасного, что по спине начинали бегать пресловутые мурашки, лицо покалывало, а ноги немели. Кто-то или что-то, внушающее ему этот животный страх, находилось в доме. Этажом ниже. Об этом он знал точно. Нарастающая паника лишь утверждала его в мысли, что выбираться отсюда нужно как можно быстрее.
          На какой высоте от земли находилось окно комнаты судить было сложно. Оставался последний вариант - лестница. Человек тяжело вздохнул и неуверенным шагом направился к перилам. Чем ближе он подходил, тем сильнее хотелось закричать, что есть мочи, и бежать, пока не поздно. Но бежать было некуда.
          Он старался убедить себя, что причин, по крайней мере видимых, для такой паники нет. И умом понимал это, но легче не становилось.
          Подойдя к проему на расстояние, с которого уже был виден краешек нижнего этажа, он остановился и перевел дух. Двигаться дальше не было сил, нервы сдавали. Собрав последнюю волю в кулак, он все же сделал шаг вперед и заглянул вниз.
          Ничего необычного или зловещего. Никаких упырей, вурдалков или маленьких девочек, смеющихся противными голосками. Обыкновенный дощатый пол. Местами на нем вздулась и потрескалась краска, но это не Бог весть какой кошмар. Немного успокоившись, он сделал еще один шаг, и оказался прямо напротив невысоких ступенек лестницы. Так и не решившись ступить вниз, человек присел. Возникло предчувствие чего-то пугающего и бесконечно ужасного. Во рту пересохло.
          Хотя этажом ниже было довольно светло, источников света разглядеть не удалось. Словно воздух светился сам по себе. Человека тянуло спуститься, но в то же время он ощущал смертельную опасность от того, что может скрываться в невидимой сверху области.
          Неожиданно сзади вспыхнул свет, от чего сердце человека чуть не выпрыгнуло из груди. Он резко выпрямился и обернулся, схватившись за поручень перил, не зная, чего ожидать. Но больше ничего не произошло, только теперь на зеленом сукне стола стоял светильник. Обыкновенный электрический светильник с плафоном и кнопкой для включения. Теплый свет с желтым оттенком падал на лежащую рядом книгу.
          Человек, забыв о нижнем этаже, подошел ближе. Книга выглядела потрепанной. Была она старинной или просто сильно зачитанной, сказать было сложно, не взяв ее в руки, и не полистав. Посреди бумажной обложки он рассмотрел два непонятных символа, выведенных неумелой рукой. Возможно это были буквы, но к какому алфавиту они относились человек определить не мог. Первый символ походил на латинскую дабл-ю, только справа к ней был пририсован хвостик. Второй напоминал левую половинку нарисованной малым ребенком елочки.
          Любопытство взяло верх, он бережно взял ее в руки и, затаив дыхание, раскрыл.
          Содержимое книги поразило человека не меньше, чем внезапное ее появление. Ветхие странички были окутаны легкой дымкой, через которую угадывались неровные строчки текста. Прочитать их не представлялось возможным, как человек ни щурился и не менял угол наклона. Дымка надежно защищала текст от посторонних глаз. Вскоре он оставил попытки разглядеть что-либо и положил книгу на место.
          Снизу донесся громкий звук, будто что-то тяжелое уронили на пол. Он обернулся к лестничному проему и страх снова захлестнул его. Постояв какое-то время не двигаясь, человек осторожно, стараясь не шуметь, развернул высокий стул и уселся на него, не сводя глаз со сводчатого потолка, на который падало пятно света от маршевого пролета лестницы. Больше всего сейчас он боялся увидеть на нем тени. Лампа за спиной неожиданно погасла, и комната погрузилась в леденящий душу мрак.
          
  
***
          
          - Висящая пуля, дорогой мой друг, это, конечно, интересное явление, но я все же хотел бы начать с того, что интересует вас больше. С того, что вы вообще там делали. Ведь я прав, это интересней? - Оператор откинулся в кресле-качалке, ожидая ответа.
          Алан с Артемом молча кивнули в знак согласия, Кабану, как обычно, было что сказать:
          - Это да, но про пулю потом расскажи, не забудь, а?
          - Хорошо. - Оператор улыбнулся. - Хорошо. Итак, друзья. Чтобы приблизиться к пониманию сути вашей работы, я должен сделать небольшое отступление. И отнюдь не лирическое. Как я уже говорил, а вы, я надеюсь, внимательно слушали, во Вселенной имеются некие Абсолютные ценности, которые признаются практически всеми формами жизни, наделенными разумом. Одну из них я назвал - Время. Но это не совсем так. Это, скорее, необходимая оправа для ценностей, без которой невозможно их существование. Как, скажем, оправа для алмаза. С ней алмаз превращается в ювелирную драгоценность, без нее - это просто камень, хоть и дорогой. - Оператор перевел взгляд на Кабана. - Ну, или можно провести аналогию с воздушным шариком, заправленным гелием. Ценность - это гелий, резина шарика - Время. Убираем шарик и гелий растворяется в воздухе. Алексей, если что-то непонятно, можешь задавать вопросы.
          - Да пока все вроде понятно. Типа время - это шкатулка, в которой хранятся бабушкины бусы из жемчуга, так?
          - Ммм, нет, немного не так. Если мы уберем шкатулку, то бусы бусами быть не перестанут, верно? Ну хорошо, сейчас будет несколько понятней. Одной из Абсолютных ценностей является, к примеру, информация. Так вот чем больше информации я могу получить в единицу времени, тем большими возможностями, в итоге, я обладаю. Но вне Времени, а бывает и так, я не смогу получить никакой информации, даже самой примитивной. - Оператор сделал паузу, осмотрел комнату, словно профессор аудиторию, и, тяжело вздохнув, продолжил. - Обитателям миров с одной временной координатой всегда сложно дается именно эта часть. Не старайтесь понять все и сразу. Многое придет к вам само, со временем. Тьфу ты! - Он осекся.
          - Да вроде бы пока все просто. - Откликнулся Алан. - Артем, тебе как?
          - Нормально. Посмотрим, что там дальше.
          - Отлично! Тогда я продолжу. Давайте будем представлять. Когда человек представляет что-либо собственными мыслеобразами, он гораздо легче усваивает сложный материал. Представьте себе миры, в которых существует несколько временных координат. Ну, скажем, три или четыре. То есть, к примеру, ты, Алексей, можешь находится одновременно в четырех местах. И все что ты видишь, слышишь, одним словом - ощущаешь, находясь в этих разных пространствах, стекается как бы в одну точку. В круг твоего сознания.
          - Точка не может быть кругом! - Кабану тяжело давалось то, о чем говорил Оператор.
          - Эммм. Пускай это будет твой мозг, хорошо?
          - Другое дело!
          - Славно. Так вот, весь опыт, получаемый твоими телами из разных мест, все ощущения и переживания стекаются тебе в мозг. Не в какой-то один из четырех, а в общий, понимаешь?
          - С трудом. - Соврал Кабан. Он ничего не понимал.
          - Представь, что есть некий обруч. Круг. К которому подключены все четыре мозга твоих тел. Информация циркулирует по этому обручу, постоянно впитывается им. Благодаря этому, каждое из четырех твоих тел в любой момент времени знает, что делает или чувствует любое другое. Вот этот обруч и есть круг твоего сознания, понимаешь? Это и есть ты, твой разум. При условии, конечно, что ты существуешь в четырехвременном пространстве.
          - А почему именно круг?
          - Не в форме дело. Квадратная, многоугольная - без разницы. Просто вы, люди, сами приняли эту фигуру за основополагающую для описания какого-либо множества. Круг знакомств, круг вопросов. Вы когда-то давно между собой так договорились. Вам так удобнее. Вот я и пытаюсь изъясняться в удобной для вас форме. На самом деле нет ни круга, ни квадрата. - Оператор нахмурился. - Я не знаю, как объяснить доступнее. Может быть сделаем перерыв?
          - Блииин! - Раздосадовано протянул Артем, поднимаясь из за стола. - Пойдем, Алан, покурим хоть, раз уж тут...
          - Как те рыбы! - Радостно воскликнул Кабан.
          - Верно. - Усмехнулся Оператор. - Хороший пример. Артем, присядь пока. Перекур отменяется.
          Кабан просиял от похвалы и расплылся в самодовольной улыбке.
          - Может кто-нибудь объяснит? - Поинтересовался Алан.
          - Я про рыб по "Дискавери" смотрел. Ну, про косяки, которые двигаются синхронно. Мол, у них коллективный разум.
          - У тебя голова не разболелась от такого количества умных слов, Лёх? - Съязвил Артем, уставший от тугодомности Кабана.
          - Отвали!
          - Все, все! Мы сдвинулись с мертвой точки, и это радует. - Оператор осадил пыл наемников. - Приведенный Алексеем пример недалек от истины, поэтому его понимание моих слов можно считать приемлемым. Косяк - это круг сознания, который управляет каждой рыбой в отдельности. В свою очередь, у всякой рыбы есть еще и свой разум. Разобрались. Продолжим?
          Все так или иначе выразили согласие.
          - Отлично. Понятно, что живи вы в мире с четырьмя временными координатами, за одну жизнь вы проживали бы минимум четыре. А на деле еще больше. Вы получали бы в разы больше знаний, а как следствие - и опыта. Развитие шло бы гораздо быстрее. Но знания, ощущения, опыт, эмоции - это всего лишь виды информации. А информация может быть разной. Некоторые люди и вашем мире по насыщенности умудряются прожить несколько жизней относительно среднестатистического человека. Просто им доступна качественно иная информация, нежели остальным. Интереснее, уникальнее, вкуснее что ли. Помимо того, что они ее получили, эти счастливчики сумели ей правильно воспользоваться. Что тоже дорогого стоит. Информация же, доступная простым смертным - это, как правило, шлак. Она унылая, обыденная, изо дня в день повторяющаяся. Словом, пустая. Я вас еще не утомил? - Неожиданно прервал монолог Оператор и улыбнулся.
          - Нет.
          - Нет, наоборот.
          - Хорошо. - Улыбка исчезла с его лица. Оператор принял серьезный вид, совершенно ему не свойственный. - Видите ли, информация - это сильнейший наркотик. Химические зависимости не идут ни в какое сравнение с жаждой новых и уникальных знаний, в погоне за которыми даже высокоразвитые цивилизации превращаются в... Ладно, об этом вам лучше пока не знать. Мои заказчики, как вы помните, со спутника мира, в котором я родился. Мой мир, кстати, насчитывает шесть временных координат. У спутника их семнадцать. Но в сравнении с Землей, их мир практически мертв. Безжизненные равнины, горные цепи, в сотни раз длиннее любой земной, темно-серый небосвод. Но, пользуясь своими поистине безграничными возможностями, они могут позволить себе покупать ту или иную информацию. И не просто покупать уже существующую, а оплачивать создание новой, доселе невиданной, никем еще не познанной.
          - Типа на заказ?
          - Верно, Алексей. На заказ. Можно провести аналогию с вашим кинематографом. Собирается масса людей: актеры, режиссеры, продюсеры, операторы и, исходя из выделенного бюджета, снимают по написанному и утвержденному сценарию фильм. После чего лента поступает в прокат, и создатели получают прибыль, разумеется, если получилось снять что-то качественное. В нашем же с вами случае все практически так же, за одним немаловажным исключением: мои заказчики не гонятся за прибылью от проката, сам фильм и есть прибыль.
          - А мы, значит, актеры? - Пробубнил в задумчивости Артем.
          - Скорее - сценаристы. Сюжет целиком и полностью зависит лишь от ваших действий.
          - А ты, получается, оператор? Забавно.
          - Ну, можно и так сказать, мой друг...
          - Так я шо-то не совсем понял - а на кой им все это?
           - Позволь, Алексей, на твой вопрос ответить вопросом же. Представь на секунду, что ты сейчас спишь. Через мгновенье ты проснешься, но сон не забудешь. Ты просто вернешься в свою прежнюю жизнь на пять дней назад. То есть всего, что с тобой происходило, будто и не было - ни меня, ни Артема с Аланом, ни Гаврилова, вообще ничего - тебе все это лишь приснилось. Более того - тебе приснилось, как ты собирался прыгнуть с крыши. На самом деле и этого не было. Что бы ты сделал первым делом, проснувшись?
          - Помня все это, как сон?
          - Да, как сон.
          - Вернулся в прежнюю жизнь, говоришь? - Кабан горько усмехнулся. - Первым делом я бы сиганул с высотки. А вторым - поднялся на крышу и еще раз сиганул. Ты шо такое спрашиваешь? Я вообще до встречи с вами и не жил толком. Я только ща родился. Все эти миры, путешествия во времени, немцы! Ты шоооо...
          - Думаю, ты сам ответил на свой вопрос.
          Все замолчали. Наемники обдумывали услышанное, Оператор увлеченно раскачивался в кресле-качалке, рассматривая их со сдержанной улыбкой. И только радиоприемник без устали вещал какие-то бодренькие песенки.
          - А пуля?
          - Что пуля?
          - Ну, ты же обещал ответить за пулю, висящую над землей. - Не унимался Кабан.
          - А, прости, забыл. - Оператор рассмеялся. - Считай это сигаретным ожогом21.
          - Ммм?
          - Сигаретный ожог на кинопленке. Видел раньше в кинотеатре при смене частей фильма черный кружок в углу экрана?
          - Ага.
          - Ну, вот и считай, что в нашем с тобой кино такие накладочки тоже имеются. Не так-то просто отправить в одну точку пучок из трех, таких разных сознаний.
          Кабан закатил в задумчивости глаза и улыбнулся, будто понял что-то очень важное.
          
  

Глава 9

          Остаток дня наемники провели за обсуждением событий минувших дней. Оператор, снова сославшись на необходимость побывать в паре мест, оставил их в доме и, уже не боясь никого шокировать, исчезнув прямо из-за стола.
          Кабан время от времени порывался выйти на улицу и пострелять по банкам из винтовки Мосина, доставшейся Алану от Красной Армии. Артем всякий раз отговаривал его от этого действа, напоминая, что рядом живет военный, которому может не понравится ночная пальба по-соседству, что в свою очередь может явиться причиной никому сейчас ненужных неприятностей. Кабан соглашался, но спокойно высидеть долго не мог, и через какое-то время все повторялось по-новой. Воинственные настроения, наконец, пресек Алан, сообщив неугомонному бойцу, что патронов к винтовке в любом случае нет. Подсумок остался в ночном лесу, а зарядить патронную обойму в темноте и с первого раза Алан просто не сумел. Кабан немного расстроился, но, смирившись с железными фактами, больше спорить не стал. Впрочем, винтовку он так и не отдал - то и дело прохаживался с ней наперевес по дому и делал вид, что что-то ищет, чем только вызывал насмешки Артема с Аланом.
          Глубоко за полночь вернулся Оператор.
          - Присаживайтесь, друзья. Не будем медлить. - С ходу начал он. - Алексей, ты патрулируешь периметр? Если так, то делать это лучше снаружи. Шанс найти нарушителя там значительно выше, чем внутри, мой бдительный друг.
          Алан улыбнулся, Артем, не сдерживаясь, расхохотался.
          - Блин, да шо вы понимаете! - Обиженно пробурчал Кабан и плюхнулся на скамейку.
          - Ну, хорошо-хорошо, не злись. Тебе еще представится возможность подержать в руках оружие, мой друг, и даже заряженное, обещаю. - Оператор сменил шутливый тон на примирительный. - Я смотрю, в мое непродолжительное отсутствие у вас возникло несколько вопросов?
          - Да, я хотел узнать, почему... - начал было Артем.
          - Слушай, Оператор! Получается, что если мы теряем в прошлом свою одежду и можем оттуда приносить с собой оружие, то это ж можно и отсюда туда оружие брать? - В глазах Кабана заиграли хитрые огоньки.
          - Да. Отсюда можете брать все, что хотите. Есть только один небольшой нюанс - можете брать не просто все, что пришло в голову, но и то, что сможете самостоятельно достать, а это все же разные вещи.
          - Не понял.
          - Ну, возьмем, к примеру, тебя, Алексей. Ты наверняка хотел бы взять АК-74 и цинк патронов к нему в придачу, чтобы в прошлом можно было весело стрелять по ошеломленному противнику, верно?
          - Я снайперку хотел вообще-то. СВД.
          - Хорошо. Бери. Сможешь ее достать до следующей заброски, которая, к слову, состоится... - Оператор взглянул на наручные часы, - ...через час?
          - Я думал, шо ты...
          - Напрасно. Один мой бывший наемник умудрился достать две РГД. Взял с собой в заброску. После того, что он там устроил, пришлось с ним расстаться.
          - В смысле, расстаться? - Встревожился Кабан.
          - Я воспользовался самым распространенным методом, использующимся в подобных случаях. - Оператор горько усмехнулся. - Просто оставил его в месте заброски. Навсегда.
          - Ты же говорил, что у тебя осечек не бывает. - Напомнил Алан.
          - Задачу свою он выполнил вполне успешно. Артем, у тебя был вопрос?
          - А, да. Просто интересно, почему только наша история? Ну, древняя Русь, Великая Отечественная, тамбовщина? Почему, скажем, не древний Египет? Языковой барьер, как я понял - не проблема.
          - Хороший вопрос. Все дело в том, что общественные установки, внутреннее мироощущение, причастность к определенной государственности помешали бы вам чувствовать достаточно остро. Способность к сопереживанию, сочувствию притупились бы, попади вы в тот же Египет. Древние египтяне показались бы вам тряпичными куклами, пирамиды - декорациями к спектаклю. И уникальнейший опыт смазался бы, растворился в вашем безразличии. Другими словами - получилось бы тусклое кино, неинтересное. А как раз этого моим заказчикам и не нужно.
          - Но почему все время война-то?
          - По той же причине. Кому интересно наблюдать за тем, как люди будут действовать в привычной им, безопасной среде? Когда небо голубое, а травка зеленая. Другое дело - война, катаклизмы, массовые волнения. В таких условиях нервное напряжение человека достигает пределов. Во время войны проявляются наивысшие человеческие пороки и добродетели. Это интересно.
          - То есть мы снова отправимся во времена наших предков? В смутные времена?
          - Да, Артем. Но на данном этапе вы уже заслужили своего рода небольшое поощрение. Можете сами выбрать исторический период. Разумеется, кроме тех, в которых уже побывали. Мы не снимаем вторых серий. - Оператор добродушно улыбнулся.
          - Охо! Ты шо! Надо подумать тогда! - Кабан оживился и принялся натужно что-то вспоминать. Работа мысли отчетливо просматривалась на лице.
          - Это все, конечно, здорово. - Алана явно заботили другие соображения. - А не скажешь, сколько их у тебя?
          Оператор несколько удивленно посмотрел на наемника, затем снова привычно повеселел:
          - Сущностей? Ну что ж, хоть это особого отношения к нашей работе и не имеет, я с удовольствием отвечу, мой друг. В родном мне мире их пять. И еще три спрайта, питаемые заказчиками.
           Кабан отвлекся от своих потуг что-то вспомнить и уставился на Оператора, заинтересовавшись услышанным. Алан нахмурился:
          - Насколько я помню, в твоем мире шесть временных координат. Почему сущностей пять?
          - Одна из моих, эммм... составляющих, погибла. Я был молод и неопытен. Да, друзья. И так бывает.
          - То есть, если одно из тел погибает, остальные живут дальше, как ни в чем не бывало? - Подключился Артем.
          - Не совсем так. Остальные хоть и продолжают существовать, но совсем не как прежде. Потерю можно сравнить с ампутацией какой-либо конечности у человека. Фантомные боли и прочие "радости". А в целом - да, жизнь не прекращается. Вы наверняка слышали выражение - "у кошки девять жизней", вот, что-то подобное и тут. Только у кошки на все ее жизни тело одно.
          - А еще три откуда? Спрайты, ты сказал? Это что-то из Кастанеды?
          Оператор заразительно рассмеялся:
          - Хахах, из Кастанеды? Ну, пусть будет из Кастанеды. - Он немного успокоился. - Да, понятия и в самом деле немного схожи. Мои спрайты - это тела, жизнь и сознание в которых поддерживают мои работодатели. К счастью, они обладают такими возможностями. Фактически - это и есть оплата за оказываемые им услуги, о которой я уже упоминал. Благодаря новым телам, круг моего сознания значительно увеличился. О качественном скачке способностей, которыми я стал обладать, пожалуй, поговорим в другой раз. Сейчас это будет очень сложно объяснить. Скажу лишь только, что я почти вплотную приблизился к могуществу древнейших врагов моего мира. У них одиннадцать временных координат и более гибкие физические законы, но им не дано иметь спрайтов, да и много чего еще. Они пока пользуются своим преимуществом, фактически истребляя нас. Не война, а избиение младенцев. Но благодаря безупречной службе моим покровителям, я надеюсь в скором времени увеличить число своих сущностей до уровня этих бесчувственных тварей, и тогда... - В глазах Оператора заиграли злые огоньки. Лицо перекосило от несвойственной ему злобы, желваки заиграли под кожей, но он довольно быстро взял себя в руки, и уже через мгновенье снова казался беспечным. - Высший разум создал Вселенную исключительно сбалансировано. У кого-то возможности изначально шире, но они, так или иначе, ограничены, у кого-то они скромнее, но их можно развивать. Да...
          - А почему же ваши заказчики, ну, со спутника, не помогут вам против врагов? Вы же на них работаете.
          - Видишь ли, Артем, во Вселенной бесчисленное множество миров, каждый из которых уникален. Скажу больше - самих Вселенных, содержащих в себе эти миры, также бесконечно много. Чем выше уровень развития отдельной цивилизации, тем глубже она погружена в свои дела. Это почти закон. Более развитым обитателям нашего спутника попросту нет до наших проблем дела. Не станет нашего мира, они найдут других исполнителей своих заказов. Альтернатива есть всегда. Вы же, к примеру, не очень заботитесь, если в Африке одно племя вырезает другое?
          - А шо надо сделать, чтобы получить, этого, как его? Спрайта! Это же я почти бессмертный стану! - Кабана мало заботили войны миров.
          - Перед тем, как задаваться подобными вопросами, мой друг, необходимо научиться жить той единственной жизнью, которой уже обладаешь. Выбирайте место и время для заброски, у вас осталось полчаса.
          Но вместо того, чтобы начать бурно обсуждать варианты координат для скорой заброски, наемники продолжали сидеть молча, переваривая полученную от Оператора информацию, как бы пробуя ее на вкус, примеряя на себя. И только Кабан, напевая себе под нос какую-то простенькую мелодию, с деловым видом начищал приклад "Мосинки" обыкновенной бумажной салфеткой.
          
  
***
          
          Горизонт озарился первыми солнечными лучами. Наступал новый день. Вряд ли он будет сильно отличаться от вчерашнего или завтрашнего. Таким спокойным дням за последние годы деда Юра потерял счет.
          Пожилой, даже старый человек сидел недалеко от своего покосившегося домика на полусгнившей лавочке. Практически каждое утро он встречал вот так - сидя, съежившись, возле дома и вглядываясь в розовеющий горизонт. Только когда не было сил подняться с постели, отлеживался в ожидании прихода единственного друга и соседа.
          Дедой Юрой его называли все окрестные мальчишки, бегавшие к нему за медом, который добрый пчеловод раздавал всем соседям даром. В прежние времена соседей было много, но меда деда Юра не жалел. Имея довольно крупную пасеку в тридцать два улика, он мог позволить себе такую щедрость - оставалось еще достаточно меда и воска, чтобы обменять их на мясо, картошку и немного овощей.
          Близлежащие села никогда не могли похвастать таким урожаем меда, какой из года в год собирали пчеловоды Часково, известное, помимо того, что здесь находилось бывшее имение Мусина-Пушкина, своими густыми липовыми рощами.
          Часть пчелопродукции удавалось реализовывать на городском рынке за деньги, которых вполне хватало до следующего года. Воск же охотно меняли на дрова бесчисленные церкви и приходы, коих в округе было не счесть.
          Так и жил бы деда Юра размеренной устроенной жизнью до конца своих дней, пока четыре года назад все основательно не изменилось. В привычный уклад его существования вторглись непреодолимые обстоятельства. Ворвались даже не отдельные люди или какие-то зловещие организации, ворвалась Страна. Вся, целиком. Стране было угодно, чтобы прежняя сытая и в целом устраивающая жизнь прекратилась. И она прекратилась. Навсегда.
          С тех пор в Часково нет мальчишек-оборванцев, так любящих полакомиться его сотами. Нет соседей, как нет и их домов. В городе больше нет рынка. Да и города давно нет. Некому больше покупать мед и обменивать воск на дрова. Казалось, будто не осталось ничего и никого.
          Хотя, как же никого? Сейчас деда Юра чуть обогреется на солнышке, сделает свои нехитрые дела по хозяйству и отправится к соседу - Кольке-калеке. Он единственный, кто остался в Часково после того, как и его дом признали ветхим. Сплавлять по реке такое жилище было нецелесообразно, поэтому Кольке выдали компенсацию от Волгостроя. Еще меньшую, чем деду Юре, потому что оценили его халупу еще паршивей. Оценщики выдавали заключения, в которых степень износа учитывалась в процентах. Вот и получилось, что Колькина конура стоила столько же денег, сколько просили за съем квартиры в Рыбинске сроком на два месяца.
          Правую ногу у Кольки отняло еще в гражданскую войну, потому и хозяйством он особо не занимался, за домом не следил. Работать не работал, баб сторонился, хоть и лет ему на вид было не много. Все пил больше. И когда узнал о сумме волгостроевской компенсации, решил остаться в селе до конца. Как и деда Юра, он попросту был никому не нужен. Ни в Рыбинске, ни где-либо еще.
          С тех пор, как последние односельчане сплавили свои дома по реке, прошло почти четыре года, а конец все не наступал. Так и жили вдвоем на все Часково, встречаясь для неторопливой беседы каждый день, независимо от времени года и погоды. Разговаривать было особо не о чем, так как ничего нового не происходило. Они просто подбадривали друг друга приятными воспоминаниями, создавая иллюзию того, что село еще не сгинуло окончательно.
          Бывало, к ним приходил полуслепой Лишарь из соседнего Боброво, бывший сторож кирпичного завода, оставшийся в своем селе вообще один. Но визиты его были редкими и безрадостными. Гость или совершенно молчал или, если уж заговаривал, неизменно жаловался на судьбу, чем только портил всем настроение и нагонял тоску.
          Помимо Лишаря в окрестных селах жило еще человек десять, десятка два в Городе и несколько монахов-отшельников по полуразрушенным церквям. Однако часто видеться никто друг с другом не желал. Все доживали последние дни поодиночке.
          
  
***
          
          - Выбрали? Пора!
          - Мы тут подумали... - Артем окинул взглядом остальных. - Можно еды набрать и в Ленинград во время блокады отправиться? Хоть несколько человек спасти.
          - Нет, не думаю. - Оператор нахмурился, помолчал немного и продолжил тоном, не терпящим возражений. - Во-первых: вы не команда спасателей МЧС. Во-вторых: спасти вы все равно никого не сможете, только навредите. И третье, пожалуй, самое главное: это неинтересно. У меня такое впечатление, что вы так и не поняли, о чем я говорил. Для вас это что - приятная экскурсия? Скататься в голодное прошлое и благородно накормить нуждающихся?
          Наемники не ожидали такой резкой реакции. Артем отвел глаза, Кабан собирался что-то возразить, но Оператор прервал его порыв одним взглядом. Алан приглушил радиоприемник.
          - Когда я предложил самостоятельно выбрать место и время заброски, я вовсе не имел в виду, что интересно должно быть только вам. Что ж, будем считать эксперимент неудавшимся. - Оператор чуть смягчился. - Ладно, не принимайте это только на свой счет. Поймите, то событие, свидетелей которому миллионы людей, не может представлять ценности для моих заказчиков даже, если забросить туда вас. Сильнейших эмоций, глубочайших переживаний, уникальных ситуаций и невероятных случаев там и тогда произошло столько, что новые уже никому не нужны. Вся эта информация общедоступна уже много десятков лет. Кто хотел, тот давно ей насытился.
          - Шо-то я сейчас недопонял. Шо значит, давно общедоступна?
          - Вся информация стекается в некий общий банк. Такие информационные банки, или лучше сказать поля, есть у каждого мира во Вселенной, даже у мертвых миров. В этих полях хранятся абсолютно все сведения обо всем, что когда-либо происходило. Вот, скажем, колыхнулась подернутая ветром травинка в каком-нибудь лесу на севере Германии тысячу лет назад, и сей факт сразу отмечается в определенной ячейке информационного поля. Мало того, вместе с тем в ту же ячейку попадает еще масса данных: размеры травинки, ее цвет, масса, даже химический состав. Но вся эта информация, по сути, является шлаком.
          - А зачем же она тогда записывается? - Не смог больше сдерживать свое недоумение Алан.
          - Это не "зачем", это просто есть. Фактически - это Закон. Не я его придумал, не я его открыл. Так происходит и точка. И, к слову сказать, хорошо, что так происходит. Очень нам всем повезло, что этот закон работает.
          - ...?
          - Ну, а как бы я смог отправить вас в тот же тамбовский лес? Появились вы там и что дальше? Что бы там увидели, если бы информационного поля не существовало? Белый куб? Или черный?
          - Я совсем запутался. - Поделился Артем своим состоянием, которое впрочем, мало отличалось от состояния Кабана и Алана.
          - Это аллегория, дружище. - Оператор улыбнулся. - Я имел в виду, что ты, к примеру, увидел лес, который подсказало бы тебе твое воображение, твой опыт. Квинтэссенцию всех лесов, которые ты видел ранее, не важно, вживую или на картинках. - Он перевел взгляд на напряженного Кабана и чуть потер переносицу, прикрыв глаза. - То есть, я хотел сказать "собирательный образ". Как если бы ты взял самое главное от каждого из впечатлений обо всех виденных тобой лесах, и собрал это главное воедино в одном месте. Ну, разумеется, учитывая время года и географию.
          Морщинки на лбу Кабана чуть поредели, лицо немного просветлело.
          - Так вот. Ты увидел бы свой вариант леса, Алексей свой, а Алан тот, который ему услужливо нарисовало его подсознание, понимаете? Скажем, будь среди вас душевнобольной, страдающий галлюцинациями, ему деревья показались бы древними боевыми слонами, а трава песком. И вот как бы вы тогда взаимодействовали между собой? Как строители Вавилонской башни? Все, я надеюсь, помнят, чем закончилось ее строительство?
          - Я помню, они там еще... - собрался было Кабан блеснуть то ли памятью, то ли знаниями, но Оператор резко его перебил.
          - Это риторический вопрос, мой друг. Вернемся к нашему лесу. Вы все увидели одинаковую картинку только благодаря тому, что эта картинка была кем-то нарисована и отправлена в информационное поле Земли. Мне лишь осталось ее оттуда запросить, получить и выдать вам.
          - Кем нарисована?
          - Знаешь, Алексей. В последнее время у меня то и дело возникает смутное подозрение, что и я могу ошибаться в выборе. - На его лице угадывался спор самим собой о том, стоит ли произносить вслух следующие слова. Оператор взглянул на наручные часы, затем в окно, за которым уже начинало светать, и тяжело вздохнул. - Ладно, поживем-увидим. О чем я говорил? Ах, да. О том, что в любой момент времени из общего информационного поля мира можно достать практически любую интересующую вас информацию. Разумеется, это могут делать не все. Например - не вы.
           - Я не вполне понимаю. - Дождался небольшой паузы Алан. - А как это происходит? Это же должно быть так сложно: столько информации, даже самой незначительной, нужно хранить бесконечно долгое время. При том, что большая ее часть вряд ли кому и когда понадобится. Не понимаю.
          - О, мой друг, это вовсе не трудно. Это даже проще, чем можно себе представить, поверь. Сейчас попытаюсь доступно объяснить. Чем, по сути, является та же травинка, которую потревожил ветер? Некой материей, верно? Такой же, как я, вы, вот эта скатерть. Кстати, вы хоть заметили, что я ее постелил? Думал, так будет уютней. - Оператор потеребил скатерть пальцами и хохотнул. - Ладно, не важно. У травинки, как и у нас, помимо материальной составляющей есть также и энергетическая. Информация - та же энергия. Так вот она, травинка, чуть изменив свое состояние в пространстве, оставляет в информационном поле некое завихрение. Оставляет энергетический след. Иначе его еще можно назвать памятью. - Он перевел взгляд на Кабана и произнес последние слова медленно, как это делает лектор на лекции, чтобы даже самые медленно пишущие студенты успели законспектировать материал. - У травинки в германском лесу тысячелетней давности помимо массы, цвета и всего прочего есть еще и память.
          Оператор остановился, чтобы оценить произведенный эффект. После недолгого молчания, видимо удовлетворившись общей реакцией наемников, продолжил:
          - Такая же память, как и у вас.
          Первым очнулся Артем:
          - Так уж и такая же. Я не помню, что неделю назад в обед делал, и уже хрена, когда вспомню, а немецкая трава помнит каждую секунду своего бытия тысячи лет. Даже после того, как сопреет и разложится на атомы? Я худею от таких раскладов.
          - А где такую отсыпают? Я бы не отказался. - Хрюкнул Кабан и заржал, довольный собственной шуткой.
          - Это и есть тот закон, о котором я только что говорил. - Оператор поднялся из кресла-качалки и подошел к окну. Не оборачиваясь, продолжил тихим голосом. - Материя разлагается, верно. Но пережитое ей хранится в информационном поле. Вечно. Хранится и никуда не исчезает. Впрочем, как и материя. Она просто переходит в другое состояние. Вселенная уж так устроена: ничто никуда бесследно не исчезает. Кстати, знания о том, что я вам сейчас поведал, давно просачиваются к людям. Некоторые группы людей даже пытались одно время популяризировать эту тему. Может быть, видели документальные фильмы о живой воде? О том, что у воды есть память?
          Кабан оживился:
          - Там, где ее молекулы реагируют на Гитлера и на музыку? Я видел!
          - Да, Алексей, верно. Помимо этого показывается, как вода реагирует на человеческие эмоции. А также рассказывается о том, что она способна запоминать свою реакцию. Но не это главное. Гораздо важнее, что каждая капля воды, где бы она не находилась, знает, что в данный момент чувствует любая другая. Ничего не напоминает?
          - Круг сознания?
          - Совершенно точно, Алан! - Оператор повернулся. Он снова улыбался. Радостное выражение на его лице было таким же, какое бывает у отца, которому первокласник-сын впервые говорит, что принес из школы пятерку. - Именно, круг сознания! Это и есть, вообще, сознание огромного живого организма, имя которому - Земля. А все то, что хранится в инфополе Земли - это память этого живого существа. Кстати, Артем, ты напрасно считаешь, что многого уже никогда не вспомнишь. На самом деле, твои воспоминания всегда с тобой. Просто люди разучились с ними работать. Поверь, ты можешь вспомнить любой момент своей жизни в мельчайших подробностях. Просто пока не знаешь, как это сделать.
          Оператор перевел взгляд на Кабана, мысленное напряжение которого достигло всех мыслимых пределов:
          - А впрочем, пора заканчивать нашу беседу. Время не ждет.
          Алан оживился:
          - Погоди, погоди секунду. У меня еще вопрос, ответь, пожалуйста. - Оператор молча кивнул. - То есть, если я все правильно понимаю, то вода, из которой, к примеру, я состою, в данный момент знает, что на другом конце света другая капля воды падает сейчас на землю с дождем?
          - Да, именно так. Только небольшое уточнение: не обязательно одна капля воды знает о том, что сейчас делает другая, а вся материя вообще. В любом виде. То есть даже вот эта скатерть, кстати, она ничего, правда? Так вот, даже она, вернее, любой ее атом, знает о том, например, что где-то сейчас летит самолет, а в другом месте кто-то кого-то убивает. Ну, или признается в любви. И я могу ее об этом спросить, а она расскажет. Нужно просто знать как.
          - У меня голова шо-то разболелась. - Жалобно простонал Кабан.
          - Я об этом и говорю - пора заканчивать. К тому же, я уже выбрал для вас подходящее место заброски. Отправитесь на этот раз в тысяча девятьсот сорок первый год. В СССР.
          Кабан, что-то вспомнив, изменился в лице. Смотреть на него без слез не было никаких сил. Оператор рассмеялся:
          - Не волнуйся, Алексей. На этот раз никаких немцев. Это будет апрель. До войны еще достаточно времени. К тому же вы ненадолго.
          Кабану стало явно легче от услышанного. Чуть придя в себя, он принялся складывать в пакет продукты. Поймав на себе вопросительные взгляды наемников и Оператора, не растерялся:
          - Не, пацаны, я после той баланды, шо в лагере пришлось жрать, поумнел малость. Хоть консервов с салатами возьму. И курева!
  

Глава 10

          - Здрав будь, Николай! - Деда Юра толкнул скрипящую калитку и прошел во двор Кольки-калеки. Хозяин уже ждал гостя, сидя за летним столиком напротив крыльца деревянного дома, потемневшего от времени.
          - Проходи, Юрь Федрыч, садись. - Николай приветливо улыбался. - Что это ты налегке-то так сегодня?
          - Ты про одежу что ль? Так мои труженицы уж во всю летают-работают. Уж коли им не холодно, то и мне не с руки в овчине ходить. - Он похлопал себя по видавшей виды заплатанной телогрейке. - А в этом самое оно.
          Деда Юра присел на вкопанное рядом со столом широкое полено, достал мешочек с махоркой и принялся мастерить самокрутку.
          - Тут вот что, Юрь Федрыч. - Хозяин перестал улыбаться. - Вчерась вечером Лихарь захаживал.
          - Ну...
          - Самохины два дня как на реку ушли. Обе.
          Николай замолчал и опустил голову. Деда Юра ничего не ответил. Самохины Людмила и ее умалишенная племянница Татьяна жили в доме недалеко от соседнего села Боброво. Людмила, одинокая и пожилая уже женщина, лет семь назад привезла из Рыбинска дочь своей двоюродной сестры, объяснив односельчанам, что родители Татьяны уехали в длительную командировку и попросили за ней присмотреть. Вопросов особо никто не задавал. Даже спустя три года, когда волгостроевцы признали дом Самохиной ветхим и предложили Людмиле вместе с дочерью перебираться в Рыбинск. Никто из соседей тогда не сказал, что девочка Людмиле не дочь. Уезжать Самохина отказалась, оставшись с душевнобольной Татьяной в своем жилище доживать последние месяцы, как и многие тогда. Что на самом деле произошло с родителями девочки, Людмила так никому и не сказала, но, судя по тому, что Татьяну она никуда не отправила, было понятно, что дело вовсе не в длительной командировке.
          За последние годы, уставшие от такой судьбы жители окрестных сел, время от времени "уходили на реку". Уходили и не возвращались. Если такое случалось зимой, когда на реке стоял лед, то некоторых позже находили в промоинах ниже по течению. Весной и летом люди исчезали бесследно. Самохиных деда Юра знал хорошо. Девочка очень любила его мед, а Людмиле он иногда помогал по хозяйству, пока были силы. Поэтому сейчас, получив такое известие, деда Юра помрачнел и разговаривать о чем-либо еще ему больше не хотелось.
          Помолчав так некоторое время, Николай попытался подбодрить гостя:
          - Юрь Федрыч, так может вернутся еще. Да и Лихарь напутать мог.
          - Что ж они, два дня в поле ночуют? - Деда Юра посмотрел сквозь Николая отсутствующим взглядом и поднялся. - Ладно, пойду я. Дел полно еще.
          - Тьфу ты, хрест с тобой, да какие ж у тебя дела? Угомонись, Федрыч. Все одно - не от меня, так от Лихаря бы прознал. Хорош!
          - Нет, Николай, пойду. К утру еще сидор собрать надо. - Старик потихоньку, тяжело вздыхая, поковылял к калитке.
          - А что, завтра тринадцатое уже? Ого, время-то летит. Опять пойдешь? И не надоело тебе?
          - Так договор у нас. А вдруг придет?
          - Ну, как знаешь. - Николай отвернулся. - Картошки хоть возьми, в сенях на полу лежит.
          - Спасибо, сосед. Возьму малость.
  
          Четыре года назад, когда дома окрестных сел уже вовсю сплавлялись своими хозяевами по реке, Деда Юра прощался с одним из последних переселенцев, своим старым другом и товарищем Никитой Афанасьевичем Шкуро. Волгостроевцы несколько дней назад закончили оценочные работы в селе и уже перебрались в Город. Часково наполовину опустело. С каждым днем людей в нем становилось все меньше и меньше. Никита Афанасьевич уговаривал деду Юру уехать вместе с ним, но тот лишь отшучивался, прося своего товарища лишь об одном: чтобы он, если на новом месте станет совсем худо, возвращался обратно. Шкуро в ответ обещал, что когда обустроится, обязательно вернется за своим другом. Прощались они у дома культуры на Старом бульваре Города, утром тринадцатого мая, где и договорились встречаться раз в месяц, чтобы не потерять друг друга из виду окончательно.
          С тех пор деда Юра ходил в Город каждое тринадцатое число. За четыре года он не приходил лишь дважды - зимой, когда дороги заметало снегом так, что выбраться из Часково не было никакой возможности. Шкуро не пришел ни разу.
          В прежние времена от Часково до Города можно было добраться на пароходе за каких-то два-три часа. Теперь по полураскисшей от весенней грязи дороге, местами уже заросшей молодыми деревцами, приходилось ходить пешком. Небольшое расстояние - всего восемнадцать километров - выливалось в полдня пути, поэтому из села деда Юра выходил еще затемно. В его возрасте подобные путешествия давались уже нелегко, но он даже не помышлял о том, чтобы пропустить встречу. И вела его в Город не надежда на то, что у Шкуро все устроилось как нельзя лучше и теперь тот сможет забрать его к себе, а наоборот - забота о товарище. Вдруг у него все плохо и он вернулся на Старый бульвар? Вдруг ему теперь нужна помощь?
          На справедливые замечания Кольки-калеки о том, что "если бы Никит Афанасич хотел, то давно бы уже сам добрался до Часково", деда Юра укоризненно качал седой головой и отвечал, что "встретиться уговор был в Городе", а сам в то же время отмахивался от мысли, что Колька, пожалуй, прав.
          Дойдя до Старого бульвара, деда Юра осмотрелся. Все по-прежнему: бульвар был сплошь завален березами, росшими по обе его стороны. Всюду были видны груды битого кирпича, поваленные телеграфные столбы и брошенный скарб, спешно покидавших Город жителей. С прошлого посещения бульвар практически не изменился. Отличие заключалось лишь в том, что сошел последний весенний снег, обнажив кучи многолетнего мусора.
          Подойдя к месту, у которого старик прощался с верным другом четыре года назад, он присел на более-менее крепкий ствол дерева, еще не успевшего окончательно отрухлеть, развязал сидор и достал вареную картошку, завернутую в платок. Разложив перед собой этот нехитрый обед, порылся в кармане телогрейки и достал крохотный мешочек с солью.
          Но приступить к трапезе не получилось. Сзади кто-то его окликнул:
   - Слышь, старый! Ты шо тут один на всю деревню?
          Деда Юра обернулся на голос и увидел крупного молодого мужчину, с сумкой в руках, вопросительно смотрящего исподлобья. Из-за полуразрушенного здания дома культуры выходили, чертыхаясь, еще двое. Одеты все были в одинаковую черную одежду.
  
  
          Старик, несмотря на возраст, оказался довольно прытким. Ухватив свой вещмешок обеими руками, он резво поднялся и начал пятиться к ближайшему остову разрушенного здания, умудряясь при этом не запнуться о ветки и кирпичи.
          - Да стой, тебе говорят! Слышь! - Прорычал преследующий беглеца Кабан, снова ударившись о валяющийся под ногами строительный мусор.
          - Леха, ты его только еще больше пугаешь. Остановись, ноги себе переломаешь.
          - Ага, щас! Он тогда точно сдрыснет. Ты за последние два часа тут еще кого-нибудь видел? Я - нет. Мне надоело тут блуждать. - Не унимался Кабан, обходя старика.
          Артем попытался успокоить пожилого человека, который уже показал спину и почти добрался до здания, за которым вполне мог пуститься наутек по относительно чистой дороге. Придав своему голосу как можно больше убедительности, прокричал старику в след:
          - Мужчина, постойте. Мы заблудились и хотели бы у вас спросить...
          Успокаивающие объяснения заканчивать не пришлось - мужчина, зацепившись ногой за выступающую из земли арматуру, потерял равновесие и, громко охнув, упал между стволов поваленных берез. По всей видимости, приземление было неудачным, так как попыток подняться беглец не предпринимал. Вскоре к нему подскочил Кабан и, ухватившись за шиворот, одним рывком поднял на ноги кряхтящего то ли от боли, то ли от испуга старика.
          - Шо ты по углам шкеришься? Мы тебе шо, бандюки какие? - Тряхнул его за грудки озлобленный наемник.
          - Леха, тормози! Ты из него так душу сейчас вытрясешь. - Подоспел к ним Артем, буквально вырвав мужичка из лапищ Кабана. - С вами все в порядке? Ничего не сломано?
          Старик еле стоял на ногах, прижимая вещмешок к груди руками и трясясь. Он переводил осоловевший взгляд с Кабана на Артема, с Артема на Алана и не мог вымолвить ни слова.
          - Ну, Леха, какого хера так надо было человека пугать? Вот спроси у него теперь - где мы. Тьфу, бля! - Артем повернулся к копошащемуся в земле неподалеку Алану. - Что у него там было, Аланчик?
          - Картошка вареная и соль. Покушать хотел видимо, пока его Алексей за террориста не принял. - Улыбнулся Алан, поднимая с земли грязные картофелины и складывая их в платок, лежащий рядом.
          - Да пошел ты! - Беззлобно пробурчал Кабан. - А шо он бегает, чуть людей завидемши? Нормальный человек так делает? Нет!
          Артем похлопал его по плечу:
          - Леха, в каком-нибудь темном переулке, от твоего "Слышь, ты тут один?" я бы сам обделался. - Он усмехнулся и посмотрел на старика. - Вы как? Да вы бы присели. Мы вам ничего плохого не сделаем, успокойтесь. Вас как зовут?
          - Деда Юр... Юрий Федорович. - Он присел на березу и, наконец, оторвал от груди сидор.
          - Вот и хорошо, Юрий Федорович. Меня Артемом звать. - Он опустился на корточки напротив.
          Сзади подошел Алан с перепачканной картошкой в руках, критически осмотрел ее и с сожалением в голосе обратился к Кабану:
          - Испортили мы человеку обед. Доставай из пакета, что там у тебя есть.
          - А, это сейчас, это я мигом.
          Кабан порылся в пакте и извлек из него два пластиковых контейнера с салатами и банку тихоокеанской сайры.
          - На, ешь... те. - Он протянул продукты отшатнувшемуся старику, чем только еще больше напустил на него страха.
          - Леха, ёбстудэй! - Рыкнул Артем. - Убери свою гуманитарку!
          Алан забрал у Кабана провизию и положил ее на ствол дерева рядом с напуганным человеком:
          - Берите, не бойтесь.
          - С-с-спасибо...
          - Понимаете, какое дело, Юрий Федорович. Мы с друзьями малость заплутали в ваших краях. Не подскажете ли нам, как эта чудная деревушка называется, и какой крупный город поблизости находится?
          - Так не деревушка это вовсе, сынок. - Чуть успокоился деда Юра. - Город это и есть. Молога22 зовется. Вернее - был город, а теперь нет. Четыре года уж как нет.
          - То есть как это "нет"?
          - Водохранилище тут Рыбинское нонче.
          Наемники переглянулись.
          - А вы, простите, что тут тогда делаете? - Осторожно поинтересовался Алан.
          - Я товарища жду. Товарищ у меня тут. Мы, правда, с ним с тридцать седьмого не виделись.
          Кабан, почесав затылок, выдвинул предположение:
          - Да он, походу, того - совсем ебанутый.
  
  
***
  
          Человек сидел на стуле, не сводя глаз со сводчатого потолка, на который падало пятно света от маршевого пролета лестницы. В комнате царил полумрак и тишина. Такая неестественная и давящая тишина, что хотелось закричать, чтобы она отступила.
          Тело начинало затекать от неподвижности, но человек боялся шевельнуться. Ему представлялось, что какое-то слепое зло сейчас бесшумно шарит по нижнему этажу, и любой малейший звук мгновенно привлечет его сюда, наверх. К нему.
          Шло время, и ничего не происходило. Страх не притуплялся, а скорее наоборот - лишь усиливался. С потолков по грязным стенам спускалась и тянула свои щупальца коварная, склизкая истерика. Хотелось вскочить и заорать что есть сил, а потом бежать, бежать вниз по лестнице мимо обескураженного такой наглостью зла, мимо всего того черного лиха, что там есть, мимо тьмы. Бежать, не оглядываясь, через дверь на улицу, и дальше - куда угодно, лишь бы только больше ни секунды не оставаться здесь, на темной мансарде, в окружении мрака и тишины.
          От того, что человек долгое время всматривался в одну точку, в глазах забегали мурашки и заиграли расходящиеся круги, переливаясь цветами пленки бензина в мутной луже. На миг ему показалось, что по пятну света пробежала тень. Он вздрогнул, потряс головой и протер глаза пальцами, расфокусировав взгляд. Снова посмотрел на потолок. Ничего.
          Усталость, наваждение? Человек не успел подыскать успокаивающее объяснение, как его глаза снова зафиксировали движение. Тень! По потолку определенно скользнула тень! Будто внизу кто-то быстро и бесшумно проплыл мимо лестницы, оставив на секунду свой неясный силуэт на сводчатом потолке.
          Этого было достаточно. Щупальца истерики дотянулись до холодного позвоночника человека. Нервное изнеможение рукопожатно поприветствовало их и одним рывком втянуло хозяйку внутрь, приглашая на царствие. В мозгу что-то взорвалось, и последние здравые мысли погибли от взрывной волны и осколков.
          Человек вскочил со стула, и непонятно к кому обращаясь, закричал, срывая голос:
          - Да что тут происходит? - Картинка перед глазами поплыла, сердце, прыгая в груди, вырывалось наружу. - Я спрашиваю: где я? Дайте мне уйти!
          Схватив тяжелый стул за высокую спинку, человек развернул его в воздухе, и с отчаянным криком швырнул в окно:
          - А-а-ааааа, тва-а-ааари!
          Но ничего не произошло. Ничего из того, что ожидал человек. Мутные стекла темного окна не разлетелись вдребезги, тишину не разорвал ни оглушительный звон разлетевшихся осколков, ни натужный треск деревянной рамы.
          Брошенный стул просто растворился в оконном проеме, провалился в него, беззвучно исчез. Комната никак не изменилась, за исключением того, что теперь не на что было присесть.
          Произошедшее несколько охладило пыл человека и привело его в чувство. Он просто стоял напротив окна с приоткрытым от изумления ртом, держась одной рукой за стол, чтобы не упасть - только сейчас, наконец, мозг принял сигналы бедствия от ног, о том, что их кости, мышцы и сухожилия превратились в вату.
          Простояв так какое-то время и отдышавшись, человек поднял руку, чтобы дотронуться до необычных стекол, но в тот же миг ощутил, что в комнате стало на несколько тонов темнее. Он догадался, отчего это случилось, но обернуться к лестничному проему, чтобы подтвердить свою догадку ему уже просто не хватало сил.
          Он попытался приободрить себя, нарушив гробовую тишину:
          - Ну, что там еще? - Человек удивился спокойствию своего голоса. Это придало ему уверенности, и он медленно повернулся всем телом, полуприкрыв глаза, как бы защищая их от того, что предстояло увидеть.
          Догадка подтвердилась - пятно света на потолке напротив маршевого пролета лестницы нарушала тень от силуэта. Неподвижная тень, отбрасываемая кем-то или чем-то, что стояло сейчас этажом ниже. Человека снова объял холод ужаса. И даже не столько от того, что он увидел, но больше от осознания безысходности. Эта тень как бы говорила: "Все, теперь тебе отсюда никак не выбраться. Попался!"
          Внимание человека отвлекло еще одно изменение, произошедшее с комнатой, которое он сразу не заметил. Прямо посреди мансарды стоял низенький, худо сколоченный табурет. Обыкновенный табурет с потрескавшейся местами краской. Новый предмет интерьера явно предназначался единственному постояльцу помещения и был выдан ему, скорее всего, взамен выброшенного стула.
          - Заботливые какие. - Прошептал человек, но вместо того, чтобы подойти к табурету, он забрался на стол, поджал ноги, обняв их руками, и закрыл глаза. - Твари!
          
  
***
          
          - Ну, что ж ты, Юрий Федорыч, сразу нормально не объяснил. - Усмехнулся Артем. - Мы уж подумали, что ты и в самом деле - "того".
          - Четыре года? Охуеть! - Выразил Кабан свое отношение к услышанной от старика истории. - Не, натурально, каким макаром так можно было четыре года прожить? А главное - чего ради?
          Деда Юра достал кисет с табаком, отрывок газеты, заготовленный под самокрутку, и хотел было уже ответить, но Кабан его опередил:
          - Дед, погодь. - Он похлопал себя по многочисленным карманам одежды, к которой еще не успел привыкнуть, извлек из одного пачку "Золотой явы" и протянул ее деду Юре. - Попробуй наши.
          Старик посмотрел на пачку, затем на Кабана и, не понимая, чего от него хотят, неуверенно потрогал незнакомый ему предмет, улыбнувшись из вежливости. После чего положил на колено клочок газетной бумаги, размяв его пальцами, развязал кисет и достал щепотку самосада. Через секунду Кабан проникся сутью происходящего.
          - Блин, дед. Ты не понял! - Он раскрыл пачку, вынул одну сигарету и прикурил. Несколько раз пыхнул в воздух дымом, не затягиваясь, и передал сигарету старику. - Кури!
          Деда Юра затянулся, последовав примеру Кабана, крякнул и, окинув взглядом удивительных незнакомцев, прокашлял:
          - Странные вы, ребята. Еда у вас странная. Курево необычное, невиданное. Мягкое. - Он по привычке пожевал губами и сплюнул. - Вы ведь не волгосторевцы?
          
          
           Алан с Артемом сидели на разбитых ступеньках полуразрушенного одноэтажного здания, вывеска на покосившейся двери которого утверждала, что некогда это строение использовалось людьми в качестве городской библиотеки, что частично подтверждалось разбросанными вокруг брошюрками и пожелтевшими библиотечными карточками, утратившими прежний аккуратный вид.
           Кабан остался с дедой Юрой возле поваленной березы, и, довольно быстро найдя с ним общий язык, теперь громогласно что-то ему доказывал, то и дело жестикулируя руками и гримасничая, стараясь быть как можно более убедительным. Деда Юра беззаботно улыбался своему неожиданному собеседнику и лишь изредка робко встревал в монолог Кабана.
           - Ты действительно считаешь, что Оператор засылает нас только с целью понаблюдать за тем, что происходило в прошлом, чтобы потом слить эту информацию своим заказчикам? - Повернулся Алан к Артему и приложил руку к переносице козырьком, закрывая глаза от низкого солнца.
           - Не знаю, Аланчик, не знаю. Сдается мне, что если это и правда, то явно не вся. - Он посмотрел на Кабана и усмехнулся. - И как ему удается так легко... Не думал, что гопники такие общительные ребята. С Гавриловым из лагеря спелся так, будто только и делал всю дорогу, что по лесам в партизанских отрядах бегал и с красными воевал.
           - Кстати, о Гаврилове вашем. - Алан откашлялся и продолжил уже на пол тона ниже, будто опасаясь, что их кто-то может услышать. - Помнишь, что Алексей рассказывал? Ну, как залип он, когда они могилу копали.
           - Ну.
           - А после, в лесу, когда во время боя все остановилось, словно на паузу нажал кто-то, видел я одного красного... Он хоть и живой был, да не было в нем жизни, понимаешь? Как кукла. Папье-маше. Вот он секунду назад орал что-то, в бой бежал, а потом в воздухе завис. Живой вроде, хоть и залипший, а я как его увидел, в глаза заглянул, сразу такое чувство возникло, что живым-то он и не был никогда.
          Артем нахмурился, но ничего не ответил.
          - Не знаю, как понятней объяснить. - Алан задумался, подбирая более удачные метафоры для облачения пережитых ощущений в слова, но неожиданно помог Артем:
          - Неестественные. Люди в лагере были все какие-то пустые, что ли. То есть вели они себя нормально для своих условий, но вот веяло от них какой-то искусственностью.
          - Точно! - Почти прокричал Алан. Опомнившись, посмотрел исподлобья в сторону активно гуторящего с дедой Юрой Кабана, и, убедившись, что его не услышали, снова продолжил заговорщическим голосом. - Точно. Искусственные. Как манекены. И, главное, с виду так сразу и не скажешь. А нутром чувствуешь.
          - И сейчас?
          - Сейчас еще сильнее. В первый раз я списал это чувство на то, что мы были действительно в относительно далеком прошлом. Ну, в смысле, люди, которых мы видели, давно все умерли, верно? А теперь это ощущение только усилилось. И его уже не спутать ни с чем. Он, - Алан слегка кивнул головой в сторону деды Юры, - пустышка. Неживой.
          - Такая же хуйня, Аланчик. Только я не знал, как об этом сказать, чтобы вы с Лехой потом на меня не косились с опаской.
          Наемники помолчали некоторое время, погрузившись в раздумья. Вскоре Артем поднялся, размял ноги, вырвал из трещины в стене дома кусок самана23, повертел в руке и запустил им в ворону, мирно сидящую на крыше соседнего здания. Хрупкий снаряд рассыпался в воздухе, не долетев до невозмутимой цели.
          - Надо это как-то проверить.
          - Надо. - Согласился Алан. - Да только как?
          - Не знаю, Аланчик. Пока не знаю. - Артем, поковыряв носком "берца" землю, поднял небольшой камешек, и, вытерев его от комочков прилипшей грязи, прицельно бросил в не дававшее покоя пернатое.
          На этот раз бросок оказался гораздо точнее. Камень звонко ударил в черепицу крыши в считанных сантиметрах от птицы, но та, словно застыв, даже не вздрогнула.
          - Че за дела? - Пробубнил себе под нос стрелок. - Только что же каркала сидела, падла! Алан, видел, нет?
          Не успел Алан повернуть голову в сторону причины беспокойства напарника, как их обоих заставил резко обернуться крик Кабана.
          - Эй, фьюить, пацанчики! Дуй сюда. Реще, ну! - Здоровяк активно махал обеими руками и казался не на шутку обеспокоенным. Деда Юра сидел в прежней позе, беспечно глядя перед собой. В отличие от прыгающего в нетерпении Кабана, старик казался неестественно спокойным.
          Наемники, стараясь ни за что не зацепиться ногами, и не пробить подошвы ботинок торчащими из разбросанных досок ржавыми гвоздями, поспешили к взволнованному товарищу, который уже сделал несколько шагов им навстречу.
          - Что? - Крикнул Артем, не поднимая головы, когда был уже на расстоянии десятка метров. Алан прыгал за ним "шаг в шаг" чуть позади.
          - Эта... - Кабан остановился, почесал затылок и, махнув рукой в сторону спокойно сидящего на поваленной березе Деды Юры, растерянно пробормотал. - Старик залип...
          
  

Глава 11

          Деда Юра сидел на бревне с нахмуренным, задумчивым выражением лица. Остекленевшие глаза глядели прямо перед собой. Восковая кукла.
          - Ты его бил? - С досадой в голосе поинтересовался Артем, обходящий замеревшего словно истукана старика сзади.
          - Нет, мы просто беседовали! - Кабан на секунду задумался. - Блять, Артем! Ну шо ты гонишь? Бил сразу.
          - Ладно, ладно. О чем говорили?
          - Да много о чем.
          - Перед тем, как он замер? - Подсказал Алан.
          - Перед? - Кабан поморщил лоб. - А, ну, о Саяно-Шушенской ГЭС.
          - О чем? - Артем закончил обход. Махнув рукой перед лицом старика, убедился, что тот никак не реагирует на внешние раздражители, достал пачку сигарет из кармана, присел рядом с ним и переспросил:
          - О чем, Леха? О чем можно говорить с человеком, чтобы он в такое превратился? О какой, нахуй, ГЭС?
          - О Шушенской! Слышь, ты шо, на мне гнилое увидел? Я тебе говорю как было. Он мне за свое Рыбинское водохранилище протер. Мол, дамбу перекроют когда, вода сюда хлынет и все тут затопит с людьми вместе. Я ему про наше время. Говорю, у нас такая же беда чуть не случилась. Только не перекрывали дамбу, а ровно до наоборот. Чуть не прорвало, говорю. Еще по всем каналам показывали.
          - И?
          - Шо, и? И все! Он через пару минут и залип. - Кабан нервничал, ощущая на себе вину за произошедшее.
          - Алексей, а за эти пару минут вы больше ни о чем не говорили? - Алан улыбнулся, словно, задавая вопрос, уже знал ответ.
          - За пару минут?
          - Леха, заканчивай эхом работать! - Артем затушил докуренную сигарету. - Из тебя по слову вытягивать нужно?
          - Бля! - Кабан задумался, отошел в сторону, вернулся. Похлопал себя по карманам, будто что-то искал. - Ни о чем больше не говорили. Он спросил еще - по каким каналам, мол? Говорю - по всем, и вижу - старик не догоняет. И тут я допер, что у них ящиков-то еще нет, ну и рассказал, что это такое. А он, сука, залип!
          Алан расхохотался:
          - Рассказал про ящик, из которого про Саяно-Шушенскую ГЭС вещают? Про телевидение рассказал... Молодец.
          - Ну, наконец-то!
          Знакомый голос заставил всех обернуться. На соседнем стволе поваленного дерева, в нескольких метрах сидел Оператор.
          - А я уже было подумал, что придется искать новых исполнителей. Но вы - молодцы, молодцы...
          
          
          Солнце зависло над горизонтом, освещая застывший гиблый мир. Мир нескольких сотен людей. Мир, которому осталось несколько дней.
          До войны оставалось еще больше двух месяцев, но город выглядел так, словно его уже пережевал и выплюнул фронт, растоптала вражеская армия. На осколках этого старого русского города сидело четверо. Четверо живых.
          - Вы справились с первым заданием. Я бы сказал - блестяще справились, но не скажу. Обстоятельства нынче такие, что все делать нужно быстро. Быстрее, чем обычно. - Оператор брезгливо очистил испачканную полу плаща, поднял голову и улыбнулся. - Мне кажется, у вас есть вопросы ко мне?
          - Как ты здесь? - Первым из оцепенения вышел Алан. - Почему мы не в нашем доме?
          - В тот дом мы больше никогда не вернемся. - Оператор недовольно ухмыльнулся, словно ожидал совершенно других вопросов.
          - А что с ним?
          - Да хер с ним, с домом! - Встрял Кабан. - С дедом шо? Я ж ему ничего, а он...
          Оператор зашелся смехом:
          - Ты практик, Алексей. А мне нравятся практики. - Он перевел дух. - Вы должны были самостоятельно научиться определять пустышки, репликации. Ты это делаешь бессознательно, но блестяще. Ты вскрываешь их практическим путем, а они... - Оператор кивнул на Артема с Аланом - начали делать это на уровне чувств. И, надо сказать, очень вовремя начали. Времени у нас совсем больше нет. Первое испытание вы прошли, и это радует.
          - Погоди, погоди! - решил вмешаться Артем. - Ты же говорил, что наше задание наблюдать.
          - А в чем ты увидел противоречие, мой друг? Как можно выявить что-либо без наблюдений?
          - Ну, тогда я вообще ничего не понимаю. Зачем нам это?
          - Умение определять - настоящий человек перед вами или его копия, пригодится вам в следующем задании. Более того - это умение позволит вам сдвинуть шоры. Я бы очень хотел вам помочь с этим, но не могу. Запретная зона. Нарушив несколько простых правил, я сам могу оказаться в числе штрафников, что попросту небезопасно для меня. Со своей зашоренностью вы должны справляться сами.
          - Шо, бля, за шоры? Это которые у лошадей на глазах?
          - Совершенно верно, Алексей. Я могу перефразировать. У вас стоят заглушки на мозг. Вам не повезло. Я говорю о людях в целом, о человечестве. - Оператор перестал улыбаться. Закрыв глаза, он поводил по сторонам головой, словно к чему-то прислушивался. Поднявшись, он приоткрыл веки. - Я сейчас скажу одну вещь. Единожды. И больше мы никогда к ней возвращаться не будем.
          В его глазах заиграли огоньки, от которых у наемников пробежали мурашки по спине.
          - Земля - это пастбище. А вы - пища. Вы, люди, представляете из себя что-то типа кроликов. Вас разводят. Ну, или еще можно сравнить вас с пчелами. Вы исправно таскаете пищу своим хозяевам. Вы даже живете в городах-пасеках. На ваше сознание поставлены заглушки, мешающие вам видеть и ощущать. Более того - вы видите то, чего нет, что гораздо хуже. У Земли также есть "спутники". И я имею ввиду не Луну, разумеется. Обитатели ваших спутников просто нашли вас раньше, чем остальные. Нашли и направили в нужное им русло. У вас, людей, неимоверный потенциал и энергетические возможности, но вам не дают ими пользоваться. Вам даже не дают узнать о своих способностях. Но энергия не может просто исчезать в никуда или растворяться. Те немыслимые излишки, которые остаются от вас, пожирают ваши соседи. Даже во время вашего сна. Это - основа их существования. Они уже не могут иначе. А мы, остальные, не можем этому помешать. Таковы правила. Ну, согласитесь, не будет же один пчеловод укорять другого за то, что тот отбирает у пчел мед? Для того пчелы и существуют, чтобы собирать мед. А кто его потом кушает - дело десятое.
          Оператор снова прикрыл глаза. Постоял так некоторое время, после чего подошел ближе к наемникам и привычно улыбнулся:
          - Помните это, но больше никогда меня об этом не спрашивайте. Возвращаясь к нашей беседе, я хотел бы прояснить один момент. В таком зашоренном состоянии лично вы мне не интересны. Соответственно, я поместил вас в определенные условия, которые теоретически должны были помочь вам несколько ослабить влияние заглушек. Потому что в следующем задании вы элементарно могли бы погибнуть, оставаясь в том состоянии осознанности, в котором я вас нашел. И вы справились. Заметьте, самостоятельно справились. Без моей помощи.
          - Но ведь ты помогал нам раньше, со знанием языков. Почему сейчас просто нельзя было ослабить заглушку, или что там? - Поинтересовался Артем.
          - Знание языков - не моя заслуга. Я лишь немного активировал ваши способности. Относительно коммуникации это разрешено. Коммуникация - источник информации. Информация - одна из основ Вселенной. Поэтому помощь в таком деле только приветствуется и никак не ограничивается. Еще вопросы?
          - А что за следующее зада... - Алан не успел закончить вопрос.
          - Шо с дедом, блин!? И вообще, почему тут так тихо? - Перебил товарища Кабан.
          Вокруг действительно было неестественно тихо. Не летали надоедливые насекомые, не пели апрельские птицы. Вода с редких сосулек перестала мерно капать, ветер больше не шевелил листву уцелевших деревьев.
          - А, ты имеешь в виду это? - Рука Оператора описала в воздухе дугу. - Это симулятор. А Юрий Семенович один из его персонажей. Удобная штука! - Хохотнул он.
          - В смысле, симулятор? Как в "Матрице", шоль?
          - Да, хорошее сравнение. Только я вам ничего в мозг в данный момент не подгружаю. Это - абсолютно реальный мир с настоящей природой. Тут все так же, как и у вас. К примеру, если я сейчас решил бы распилить Юрия Федоровича пополам, то вам открылась бы самая привычная картина - кости, сухожилия, внутренние органы, кровь, лимфа и прочие прелести. Можно пить воду из местных водоемов, можно питаться дичью или овощами. Все реально. За одним исключением. Этот мир я инициализировал только вчера.
          - То есть?
          - Этому миру всего два дня. Он сформирован на основе сведений, которые я взял из банка данных Земли. Эти двое суток в истории вашего мира совершенно достоверно имели место быть. Поэтому все записи о них и попали в информационное хранилище. Каждая травинка - абсолютная копия тех, реальных травинок, росших здесь семьдесят лет назад. Я просто извлек эту информацию и...
          - Не понял, а деду тоже два дня? - Не унимался Кабан.
          - Да. Как и всему здесь. Просто ему я, в свою очередь, эмм... подгрузил воспоминания. Понимаешь? Я мог создать только внешнюю оболочку, а мог дополнительно и наполнить ее. И, если в случае с окружающей средой, вы бы разницы не заметили, то с людьми иначе. Юрий Федорович, этот Юрий Федорович помнит свою прежнюю жизнь. Да что тут говорить, без воспоминаний он не смог бы элементарно ходить или разговаривать. Только у него, в отличие от его прототипа, существует пара отличий, которые не могу скрыть даже я. Первое: у него нет родовой памяти, а второе - у него нет способности к перспективному мышлению, фантазии. Что в него вложили, то у него и есть. Выше этого он прыгнуть не может. Поэтому твой рассказ о телевидении будущего, Алексей, вызвал у него коллизию. Замыкание, проще говоря. Ты смог его "вскрыть", сам того не желая. У тебя талант просто. - Оператор улыбнулся.
          - А мы тогда как справились? - Артем кивнул в сторону Алана. - Мы никого не "вскрывали".
          - Вы его прочувствовали. Иногда это важнее непосредственного взаимодействия. Очень важно уметь определять пустышку на расстоянии. Если, скажем, она агрессивно настроена и пытается вас убить.
          - А какая разница кто тебя хочет убить, пустышка или реальный человек? Если уже убьет?
          - В том и разница, что против пустышек я научу вас действовать. И с этими знаниями они вряд ли смогут причинить вам значительный вред. Разумеется, разумное осознанное существо вас убить сможет.
          - Пиздец! - Вынес свой вердикт Кабан.
          - У меня есть вопрос, если ты закончил, Леш - Алан усмехнулся. - Мне интересно элементарно с практической стороны вопроса. Уж если речь зашла за выживание. Этот... этот репликант, если так можно выразиться, ему два дня? Но при этом, как я понял, он помнит всю предыдущую жизнь своего, эммм, реального прототипа. Он ответит на любой вопрос из его биографии, это ясно. Лично мне интересно - практическое вскрытие возможно только через вопрос о будущем? Ну, или рассказав о том, что он не может вообразить? Только так?
          - Ты несколько забегаешь вперед, мой друг. Но в данных обстоятельствах это даже похвально. Нет ничего лучше примера на практике. Я покажу.
          Деда Юра шевельнулся. Резко осмотревшись, он уставился на Оператора. На лице у старика читалось недоумение и страх.
          - Ебтыть! - Артем подпрыгнул от неожиданности, успев привыкнуть к тому, что тело, сидящее рядом с ним на стволе дерева, не активнее, чем кусок битого кирпича, валяющегося под ногами.
          Оператор встал, сделал несколько шагов к старику, улыбнулся:
          - Здравствуйте, Юрий Федорович.
          Старик не ответил, продолжая разглядывать невесть откуда появившегося человека, одетого еще более странно, чем его новые знакомые.
          - Да вы так не волнуйтесь, Юрий Федорович. Я их приятель. Товарищ. - Оператор кивнул на наемников. - Как Николай поживает, Лихарь как?
          - А откуда вы их... - Оживился старик.
          - Не важно. Не берите в голову. Вопрос у меня к вам серьезный. - "Приятель" деланно нахмурился. - Скажите пожалуйста, вы ведь каждый месяц сюда в один и тот же день приходите?
          Деда Юра изменился в лице, подыскивая нужные слова. Незнакомец в черном кожаном долгополом плаще наводил на старика страх своей осведомленностью о его жизни, и казался чрезвычайно неприятным человеком, ожидать от которого можно было только плохого.
          - Да, - он откашлялся, чтобы скрыть волнение, - каждое тринадцатое число, а вы...
          Но неприятный человек не посчитал нужным дослушать до конца вопрос:
          - Стало быть и в марте здесь были?
          - Да. - Не понимая, чего от него хотят, Юрий Федорович нервничал еще больше. Диалог становился похож на допрос. Страшная мысль пронзила мозг старика, и ему показалось, что он догадывается, что за люди перед ним. Эта догадка подсказала ему,что отвечать нужно предельно четко, не задавая лишних вопросов. Он немного привстал со ствола березы. - Да, товарищ!
          - Я же попросил не волноваться. - Оператор ухмыльнулся. Старик резко плюхнулся обратно на место. - Хорошо. А не припоминаете ли вы каких-нибудь необычных подробностей во время вашего пути сюда? Или может быть вы видели что-то необычное уже здесь, на месте?
          Задав эти вопросы, Оператор немного прищурился, наблюдая за реакцией бедного пожилого человека.
          - Во время? Необычного чего? - Теперь в лице изменился старик. Он нахмурил брови, на лбу выступила испарина. Казалось, что он он силится вспомнить что-то очень важное, но это у него никак не получается.
          Наемники, находящиеся рядом, следили за происходящим с интересом, переводя непонимающие взгляды с деды Юры на уже во всю улыбающегося Оператора и обратно. Так продолжалось несколько секунд. Наконец, всеобщее внимание привлек старик. Он громко крякнул, резко уставился на Оператора бешеными глазами, затем схватился за голову обеими руками и начал заваливаться с березы назад спиной.
          Наклонившись до угла, после которого он уже должен был неминуемо рухнуть на землю, деда Юра замер. Кабан приоткрыл рот от удивления. Алан с Артемом вопросительно смотрели на Оператора.
          - Не будем мучить пожилого человека, верно? - Он улыбался, явно довольный собой и ситуацией вообще.
          - И шо это было? Я вообще них...
          - Перестань ругаться, Алексей. - Оператор резко прервал Кабана. - Это начинает надоедать.
          - Меня тоже это интересует. Что сейчас произошло? Старик, спрайт этот, тупо второй раз завис, это понятно. Но ведь ты у него ничего страшного не спросил. Он же, вроде, должен все помнить. Все, что делал его прототип. - Подхватил Артем. - В чем прикол-то?
          Оператор поник головой, уставившись притворно-печальным взглядом в сырую землю, всем своим видом выказывая крайнюю степень разочарования.
          - Не, ну хорош. - Не унимался Кабан. - Объясни нормально! Он же все помнит, в натуре, шо делал настоящий старик. Он же делал то же самое. Под копирку.
          - Не делал. - Вступил, наконец, в беседу Алан. - Он этого не делал. Ему ведь всего два дня.
          - Спасибо, Алан! - Оператор всплеснул руками, что по всей видимости означало, что он доволен. - За внимательность ставлю тебе твердую пятерку.
          - Аланчик? - Теперь Артем с Кабаном вопросительно смотрели на своего друга.
          Наемник без капли снисходительности пояснил:
          - Эта кукла, - он кивнул на неестественно застывшее в воздухе тело, - копия настоящего Юрия Федоровича. Он все помнит из жизни своего, эмм, прототипа, но ничего из той жизни не делал. Он живет всего два дня, как сказал Оператор, следовательно, месяц назад сюда ходить не мог, а потому и ничего странного в пути видеть не мог. Понимаете? Только вот... Почему его снова заклинило?
          - А потому и заклинило! - Подхватил Оператор. - Представьте себе, что произойдет в ваших головах, если вы в один момент осознаете, что все воспоминания - это жизнь другого, настоящего человека. А вы всего лишь его репликация. Кстати, что-то подобное происходит в голове настоящего спрайта перед тем как тот... погибает. - Он замолчал.
          - Не понял, а этот шо - не настоящий? - Кабан почесал затылок.
          - Ты в симуляторе, Алексей. Этот спрайт - новорожденный. Но если бы я задал ему вопрос о том, что он делал вчера, он без запинки рассказал бы все, что смог припомнить и не завис, как вы говорите. Учтите, что в тех мирах, где вам предстоит побывать, спрайты практически не отличаются от обычных людей или существ. Они рождаются и живут, как и их хозяева. Только в других местах, в других временах. Это позволяет им питать общий круг сознания. Или про круг сознания вам нужно по-новой все рассказывать? - В глазах Оператора полыхнули недобрые огоньки.
          - Нет, нет. - Вмешался Алан. - Мы все помним. Только какой тогда толк в том, что мы вскрыли "недоспрайта" в симуляторе, если это потом не пригодится никак?
          - Если бы вы не вскрыли его здесь, в реальном мире он мог бы вас убить. - Он улыбнулся не к месту, затем расхохотался. - Да!
          Наемники в недоумении переглянулись между собой.
          - Не переживайте. И у полноценных спрайтов есть уязвимости. Я вам расскажу...
          
  

Глава 12

          Человек сидел на внушительном письменном столе, поджав ноги. Обняв их руками он уткнулся головой в колени. Страх почти отступил, и того липкого ужаса, который человек испытывал еще совсем недавно, уже практически не осталось.
          Недавно... Насколько недавно? Время в полумраке этой странной комнаты текло невероятно медленно. Если текло вообще.
          Чтобы немного отвлечься от угнетающих мыслей, человек занимал себя попытками вспомнить хоть что-нибудь из собственного прошлого. Из той, казавшейся уже такой далекой жизни. Любые события или имена, произошедшие с ним до того, как он очутился здесь - на мансардном этаже этого чужого, жуткого дома. Как и прежде, ему это не удавалось. Как только начинало казаться, что из глубин памяти вот-вот всплывет знакомое лицо или голос, мысли прекращали свой бешеный танец и словно натыкались на непреодолимую преграду.
          Сильно затекли согнутые в коленях ноги. Когда пришло это ощущение - только что или много часов назад, сказать было сложно. Эта мысль несколько удивила и даже позабавила человека, уведя его в сторону от безуспешных попыток осознать себя. Но ее тут же сменила другая, не такая беспечная: вдруг совершенно отчетливо стало понятно, что он не только не помнит себя, но даже не представляет, как выглядит внешне. Последнее призрачное самоощущение разлетелось вдребезги. Сознание дало трещину.
          Он поднял голову и взглянул на сводчатый потолок над лестничным проемом в полу. Тень на стене по-прежнему оставалась неподвижна. Аккуратно распрямив ноги, человек свесил их со стола и собирался уже мягко спрыгнуть на пол, но прильнувшая к затекшим суставам и икрам кровь заставила его передумать. Тогда он просто принялся разглядывать себя, насколько это позволял густой полумрак комнаты.
          Руки казались относительно мускулистыми, с короткими мужскими пальцами на широких ладонях. Ни наколок, ни колец, ни шрамов. Ничем не примечательная обувь на ногах, темного цвета штаны из плотной ткани, такого же цвета куртка. Не густо. Единственной странностью оказалось полное отсутствие карманов на всей одежде. Ни внутренних, ни внешних. Задрав попеременно рукава куртки, человек убедился, что часы также отсутствуют. Беглый осмотр не дал ему никакой полезной информации, для того чтобы собрать мысли в кулак и пробить глухую стену, за которой томились воспоминания о прежней жизни.
          Мириады колюще-щекочущих мурашек, гонимые током крови, наконец разбежались, и мужчина, не сводя глаз с тени на потолке, беззвучно коснулся ногами досок пола. Сердце ускорило свой ход. Дыхание участилось.
          Еще раз окинув взглядом скудное убранство комнаты, и не увидев ничего, напоминающего зеркало, человек решил исследовать дальний угол, в котором темнела старая кровать с небрежно оставленным на ней кем-то матрасом. Стараясь ступать бесшумно, он до боли в глазах всматривался в то место на полу, куда переставлял ногу для следующего шага. Преодолев больше половины расстояния, мужчина чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности: мансарду снова озарил теплый желтый свет.
          Медленно обернувшись, человек тихо выдохнул: на сукне стола стоял уже знакомый ему светильник, а рядом, как и в прошлый раз, лежала старинная книга.
          
  
***
          
          Оператор уже несколько минут неподвижно сидел на ступеньках библиотечного крыльца, прикрыв глаза. За это время он не проронил ни слова.
          - И шо, долго он так будет? - Поинтересовался Кабан у наемников, которые также молча курили, сидя неподалеку. - Может он тоже того... завис?
          - Леха, дай человеку подумать. Не мешай. - Артем погасил окурок и в очередной раз окинул взглядом замеревшее в неестественной позе тело деды Юры. По всем законам физики старик должен был неминуемо упасть спиной с бревна березы на землю. Даже его ноги уже оторвались от земли, но по каким-то причинам он оставался недвижим.
          - Артем, как думаешь, тамбовскому симулятору сколько времени от роду было? - Задумчиво пробормотал Алан.
          - Не знаю, Аланчик. Но думаю, что не больше недели. Зачем Оператору его, как он там сказал - инициализировать, раньше, чем он собрал нас для заброски?
          - Я не понял! Шо, и партизан никаких не было? - С искренним возмущением пробасил Кабан, чем вызвал неподдельный интерес обоих наемников, уставившихся на него. - А где тогда моя "мосинка"?
          - Леха, ты бы это... - Артем запнулся, не зная, как закончить фразу, чтобы не обидеть друга, но, заметив пакет с провизией, захваченный Кабаном с собой в заброску, усмехнулся. - Съестного бы чего сообразил нам. Полдня здесь сидим не жрамши.
          Кабан мгновенно забыл и о партизанах, и о винтовке:
          - Хехе, а я говорил, что харч с собой брать нужно. Ща, посмотрим, шо у нас тут имеется. - Расплывшись в довольной ухмылке, он принялся вынимать из пакета содержимое, комментируя каждый предмет. - О, салатик овощной. Так, колбаски чуток. А это хлебушек. Шо б вы без меня делали... И заметьте, все настоящее, а не какое-нибудь симулярно-копированное.
          Наемникам оставалось только молча улыбаться. Улыбался и Оператор.
          - Кушайте, кушайте, друзья мои. Алексей прав, симулярной пищей сыт не будешь.
          Все дружно расхохотались.
          
          
          - Подкрепились? Хорошо. Перед тем, как вас передать, я должен наделить ваши умы еще одним немаловажным знанием. Оно пригодится в поисках.
          - Шо значит "передать"? - Занервничал Кабан.
          - Давай по порядку, Алексей. - Оператор усмехнулся. - Сначала я расскажу о том, какие знания вы получите. Затем мы быстренько пройдем практический курс, и лишь после этого я поведаю о передаче. Хорошо?
          - Внимательно. - Артем ответил за всех.
          - Отлично. Помимо уже освоенной вами техники определения пустышек-копий, мне необходимо рассказать вам еще об одной разновидности сущностей, которые могут встретиться на вашем пути. Нет. Не могут, а обязательно встретятся. - Оператор выдержал паузу. - Я просмотрел информационное поле Земли на этот предмет, и думаю, что будет лучше, если в определениях мы будем пользоваться уже знакомыми вашему полю терминами. Назовем это явление эгрегором.
          - Эгрегор? Это из Андреева? - Алан нахмурился.
          - Да, верно! И из него тоже. Меня радует, что некоторые вещи рассказывать вы можете друг другу самостоятельно. Итак, эгрегоры. - Оператор перевел взгляд на Артема. - Это сущности. Сущности, созданные когда-то группой сознаний, и подпитываемые ими. Сущности питаются не только энергией создателей, ведь те не вечны, но и энергией последователей. Без этой подпитки эгрегор может погибнуть. Как человек без питания на протяжении определенного промежутка времени. От голода. Но перед смертью они сильно страдают. Страдания вызывают предсмертный вызов-порыв в сторону последователей, и они, последователи, снова отдают им свою энергию. Иногда, крайне редко, эгрегоры погибают. Чаще, выплеснув в мир своих создателей вызов, они просто сильно трансформируются. Видоизменяются. Но выживают, получая поддержку.
          - Шо? Я не понял.
          Оператор явно не ожидал столь резкого прерывания монолога, но в глазах Кабана читался настолько живой интерес и искреннее желание разобраться в услышанном, что рассказчик только тихо вздохнул:
          - Что именно ты не понял, Алексей?
          - Игрегар - это кто? Шо-то типа спрайта?
          - Если ты имеешь в виду, что эгрегор внешне выглядит как живое существо или человек, то нет, вовсе не обязательно. Разумеется, это может быть и человек, но эгрегором может являться и предмет, с вашей точки зрения неодушевленный. Скажем, какое-нибудь мифическое оружие. Эскалибур, к примеру. Или же это может быть даже целый мир.
          - Эгрегор-мир? - Артем даже приосанился. - Это как?
          - Ну, сам механизм формирования и закрепления в своих границах подобных миров я тебе подробно описать не смогу. Да и лишнее это. А в общих словах это происходит довольно просто. В определенный момент времени по каким-то причинам группа осознанных существ, людей к примеру, начинает своими эманациями зарождать эгрегориальный мир, наполняя его сущностями и законами, наделяя характерными свойствами. Затем такой мир крепнет, и впредь питается психоэмоциональной энергией своих создателей и их последователей.
          Оператор перевел взгляд на Кабана. Бедный здоровяк так силился осмыслить последние слова, что даже прищурился от напряжения. Смотреть на него без слез было невозможно.
          - Ну хорошо. - Оператор ненадолго задумался. - Хорошо! Приведу пример. Скажем, талантливый писатель описал в своем произведении вымышленный мир с вымышленными же героями. Книгу напечатали и она пошла в массы. Тысячи, десятки тысяч свободных сознаний людей, читая книгу, стали как бы сотворить с автором. Своим воображением они ткали структуру нового мира, о котором повествует книга. Представляя героев и персонажей, ландшафт и природу, переживая за действующих лиц. Чем талантливее автор, тем доступнее для большинства читателей он преподнес свою фантазию. Таким образом, у читателей получится гораздо меньше разночтений, чем, если бы текст был написан посредственно, понимаете? Поэтому и сам мир получается крепче, четче, энергетически сильней и жизнеспособней. Смотрите, если в произведении явно указано, что лес, к примеру, сосновый, то благодаря живому воображению читателей, в эгрегориальном мире сформируется именно сосновый лес, а не лиственный. Разумеется, у многих свое понимание того, как должен выглядеть сосновый лес, но как результирующая всех сложенных вместе мыслеформ, получится что-то среднее, но сосновое. И с деревьями. Ну что, снова непонятно?
          - Нет, нет. Вроде ясно. - Алан решил помочь Оператору. - То есть если я прочитал "Робинзона Крузо", и Алексей прочитал, и Артем, то наши представления будут хоть и разными, но в итоге это все равно будет остров и одинокий англичанин на нем? И те усредненные образы, которые всплыли в нашем воображении, мы питаем энергией, просто размышляя о них, верно?
          - Да, только тут есть небольшой нюанс. Сильные, самодостаточные миры, не особо нуждаются в новых представлениях о них. Они настолько окрепли, что сами могут влиять на формирование ваших мыслеформ. Скажем, если у вас слабое воображение, то такие миры услужливо подскажут вам, как они выглядят, нарисовав картинку в вашей голове за вас. "Робинзона Крузо" прочитало такое количество людей, что на собирательный мир одинокого островитянина уже сложно повлиять двум-трем новым читателям. Он самодостаточен и уже не намерен кардинально меняться, потому как это может нарушить его целостность и остойчивость. Алексей! - Оператор переключил внимание на пребывающего в крайней степени задумчивости наемника. - Не молчи. Если что-то непонятно, просто спроси.
          - Не, я, кажись, начал догонять. Вот смотри, как я думаю. На примере "Аватара" можно?
          - Ты о кинофильме?
          - Да. Короче, вот его посмотрело миллионов сто человек, наверное. И шо, где-то сразу зародился мир, в котором бегают голубые переростки?
          - Да, верно. Только он зародился чуть раньше кинопремьеры, ведь его долгое время холил и лелеял режиссер с командой единомышленников. Зрители лишь наполнили этот мир содержимым. Вообще нужно сказать, что подобные миры обладают слабой жизнеспособностью. Большей частью они мертворожденные.
          - Почему?
          - Да хотя бы потому, что они жестко ограничены. Зрителю не нужно воображать как выглядит тот или иной герой этого мира, за зрителя это сделал режиссер. Соответственно, энергетическая подпитка довольно слабая. Полноценными такие миры не станут никогда. Скажем так, они питаются не полноценной пищей, а объедками. Людям нет необходимости тратить на них психоэнергию, которая так необходима в данном случае. Мыслеформы не создаются, готовые образы лишь воспринимаются с экрана. Упускается элемент творчества, сотворчества. К слову, раз уж ты привел пример из современной истории, то у меня есть отличное сравнение - ваш Интернет. Сколько в нем различных ресурсов? И большинство мертвы.
          - Я где-то читал, что девяносто процентов новых сайтов закрываются в первый год существования. - Вставил Алан.
          - Верно. Они просто никому не интересны. Заметьте, что "живут" только те сайты, куда постоянно заглядывают посетители, пишут сообщения, иными словами - наполняют контентом, содержимым. Так же и с эгрегориальными мирами. Нет подпитки - они умирают. Огромные кладбища ими уже переполнены. К счастью, массовому кинематографу не так много лет. Как и тиражному книгопечатанию.
          - Погоди, а что плохого? - Удивился Артем. - Ведь эти эгрегоры просто сосут нашу энергию. Ты говорил, что у нас и без них какие-то заглушки стоят. Нафига нам еще эти присоски?
          - Узко мыслишь, мой друг. - Оператор усмехнулся. - Только подумай, ты - сотворец другой Вселенной. Твоя энергия помогает существовать целым мирам. С их героями, плохими или хорошими. С их природой или отсутствием таковой. С их уникальностью. Ты питаешь Жизнь. А ведь многие люди бездарно проживают свою, даже не догадываясь об этом. Задумайтесь...
          Он замолчал, а наемники не нашлись, что ответить. За прошедшее время солнце нисколько не приблизилось к горизонту. Ни одна птица не пропела свою песню. Мир симулятора, статичный и безжизненный, готовился погибнуть с уходом четверых живых. За ненадобностью.
          - Что ж, друзья мои. - Оператор прервал затянувшееся молчание. - План следующий: сейчас я отправлю вас в район нового места базирования, чтобы вы немного отдохнули. У вас сутки на помыться, побриться, отоспаться. Квартира просторная, хорошая. Одежда и продукты уже на месте.
          - А где новая база?
          - Адрес вам укажут. Дверь будет открыта. Через сутки я вас заберу.
          - Куда заберешь? Мы шо, в деревню больше не вернемся? - Кабан не унимался, жалея об утерянной игрушке-винтовке.
          - Не ори, Леха. - Артем схватил друга за плечо. - Не ответит он тебе уже.
          Наемники стояли посреди небольшой привокзальной площади. Снег подтаял, и ленивые голуби подбирали брошенные им когда-то семечки. Люди, занятые собой, сновали туда-сюда, стараясь не подскользнуться на обледенелой плитке. В небольшом привокзальном парке молодежь, забравшись с ногами на скамейки, попивала дешевое пиво, громко смеясь. Полицейский патруль, сонно-безразличный к окружающему миру, апатично передвигался из одного конца площади в другой.
          - Ебать, где мы?
          - Это "болты". - Сообразил Артем.
          - Шо? Какие нахуй болты?
          - Питер. Станция метрополитена "Балтийская". Я тут недалеко у кореша жил когда-то.
          - И шо? Где база?
          - Оператор сказал, что адрес нам будет указан. Только кем? - Алан крутил головой по сторонам, пытаясь освоиться в уже забытом им, как и его друзьями, реальном мире.
          - Надо куда-то идти. Стоять так без толку смысла нет.
          - Тёма, ты охуеть какой умный! Куда идти-то? - Кабан начинал нервничать.
          - Ну, я думаю, что не зря мы оказались именно тут, а не посреди Ватикана, блять. Пойдем в сторону Декабристов.
          - Это улица, на которой ты жил? - Алан уже следовал за Артемом.
          - Ага.
          - Ну, сука, дела. Оператор вытворяет, я худею! - Недовольный Кабан поплелся за друзьями.
          Они прошли всего несколько шагов, когда к ним обратилась миловидная очаровательная девушка с рекламными проспектами в руках:
          - Ребят, в нашем торговом центре мебель продается практически даром. Возьмите буклетик, загляните, пожалуйста.
          - Спасибо, не надо. - Тихо прорычал Кабан.
          Наемники уже миновали девушку, когда Алан остановился.
          - Погодите-ка...
          Он вернулся к ней и попросил проспект. Подойдя к Артему, Алан улыбнулся и протянул ему "рекламку":
          - Адрес читай.
          - Декабристов двадцать два. Хм. Забавно. Я жил в двадцатом.
          - Адрес нам укажут, помнишь?
          - Черт, чуть не проебли. Пошли...
          Перейдя с одной стороны канала на другую, наемники обогнули заправку и уже подошли к четной стороне улицы. Кабан заметно повеселел, указав рукой на спешащего им наперерез парня:
          - Нарик опущенный. Ща шо-то будет. - Нахмурившись, добавил извиняющимся тоном. - Без обид Алан, просто нарков не люблю, жуть.
          - Пацанчики, стопэ, пацанчики! - В глазах у подбежавшего действительно не определялось ни капли сознания, человек был явно в определенной степени пьян или одурманен наркотиком.
          - Да он, сука, упоротый! - Кабан сделал шаг ему навстречу. - Шо тебе, щегол?
          - Че, земели, рублей пятьдесят-сто есть?
          - Да ты вообще прихудел, говно? - Кабан окунулся в привычную среду, и это явно доставляло ему удовольствие. - Я тебе ща таблище-то проломлю, враз о чужом бабле забудешь, уштырок!
          - Че, борзые? Ну ладно! - Обиженный засеменил в сторону группы людей, катающихся на карусели в ближайшем дворе. - Ща, ща, не уходите только никуда.
          - И что делать будем? Их пятеро. - Поинтересовался Артем, щелкая костяшками пальцев. - Кабан?
          - Шо делать? Отработаем их ща за милую душу. Не сцыте, пацаны. Не убьют в любом случае.
          Тем временем, группа из пяти человек уже спешным шагом приближалась к наемникам. Двое на ходу допивали остатки пива, остальные переговаривались между собой, явно заводя друг друга на скорый мордобой. Молодым людям не было и двадцати, но уверенность в превосходстве, подкрепленная действием наркотика, превалировала над здравым смыслом. Алана с Артемом захлестнул адреналин, а их друг, словно и не придавал близкой опасности значения.
           - Я буду говорить. - Кабан, соскучившись по прежнему образу жизни, даже не дал возможности друзьям вмешаться. Он вышел вперед и подождал, пока молодежь подойдет на расстояние вытянутой руки.
          - Вы че, пацанчики, жадные? Или просто дерзкие? - Самый крупный из подошедших окинул мутным взглядом потенциальных противников. - Какие проблемы?
          - А вы откуда сами, ребят? - И, не дожидаясь ответа, Кабан, вложив всю массу своего недюженного тела, ударил в челюсть лидеру малолетней банды. Еще до того, как тот шлепнулся об асфальт, вошедший в раж наемник успел подскочить к ближайшему горе-гопнику и ударить снизу вверх точно в подбородок. Второй любитель чужих денег подлетел в воздухе, и рухнул без сознания на землю. Не зная, что предпринять, двое из трех оставшихся, с пустыми бутылками в руках, отошли в нерешительности на несколько метров от эпицентра событий. Артем с Аланом, убедившись, что Кабан в помощи не нуждается, просто стояли рядом, готовые подстраховать его в любой момент.
          - Хорош, хорош! - Завизжал парнишка, который первым обещал наемникам проблемы. - Вы че, реально!? Гоните?
          - Гонишь ты, упырь! - Кабан приблизился к парламентеру и схватил его своей лапищей за грудки. - Ты сам-то местный? Прохожих прессовать нужно еще уметь, дрыщ!
           - Местный, отпусти! Местный я! С шестого двора.
          - Да хоть с шестьдесят шестого, мне это по барабану. Ты шо творишь, если в натуре местный? Запомни, говно, на своем районе беспределить западло, понял? За свой район стоять нужно.
          - Леха, брось его. Пусть бегут. Мы уже знаем, куда идти. - Артем указал на лежащего без сознания. - Корешка своего заберите!
          Кабан отпустил местного заводилу, и он, с помощью оставшихся стоять на ногах помощников, поднял тело приятеля. Главарь поднялся сам и, бормоча проклятия и отхаркивая кровь, шаткой походкой поплелся во двор к каруселям.
          - В больничку отвезите, мало ли шо. - Сердобольный Кабан подошел к напрягшимся дворовым бойцам, держащим на руках обмякшего друга, и потрогал ему затылок. - В больничку везите. Быстро!
          Второй раз просить не пришлось. Юные разбойники шустро ретировались.
          - Нормально так домой вернулись. - Невесело усмехнулся Артем.
          - Шестой двор. - Напомнил Алан. - Идем?
          
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"