Владимиров Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Нью-Йорк ... Нью-Йорк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава повести "Фрилансер" Как том наши? в США.

  
   (Продолжение повести "ФРИЛАНСЕР")
  
  ЭПИГРАФ: " Было бы неплохо, чтобы половину Брайтона в наручниках выслали на Украину. Тут кого не ткнешь, обязательно на мошенника наткнешься - с документами или нет". (РБ. # 69 газета)
  
   "SUNOCO Ultra Car Wash. 4469, Broadway"
  Прочитал Семёнов на вывеске. Моющий комплекс с конвейером, длина которого была около 25-метров, занимал центральное место на площадке. На приёме машин перед входом в конвейер работали четыре чернокожих парня. Они предварительно вручную швабрами обмывали колёса и нижние части автомашин. После конвейера для просушки на машину набрасывалась с полотенцами вторая группа ребят в количестве шести человек. Это были люди разных национальностей: чёрные, коричневые, жёлтые и один белый. Бледнолицый был постарше остальных и заметно выделялся своими руководящими навыками.
  В перерыве работы конвейера Семёнов подошёл к нему, поздоровался и представился:
  - Семёнов Иван, белорус из Минска.
  - Алексей из России, Екатеринбург, - весело ответил бледнолицый.
  Алексей оказался общительным человеком лет сорока пяти отроду. В Америке находится более десяти лет. Имеет гринкарту и уже должен сдавать экзамен на гражданина США. Женат, но жена с ребёнком уехала погостить на родину в Екатеринбург. Работает водителем по доставке грузов со складов в магазины. А в выходные дни подрабатывает на мойке машин. Живет рядом, за углом на улице Беннетт. Семёнов сказал, что тоже имеет гринкарту, но в Нью-Йорк приехал впервые и хотел бы здесь остановиться и пожить.
  - Так в чём же дело? Пока жены нет, можешь остановиться у меня. Вот тебе моя визитка с адресом и телефоном. Здесь на улице Беннетт имеется благотворительная столовая для жителей пенсионного возраста. Зарегистрируешься и пообедаешь всего за 50 центов. Там собираются в основном одни русские. Ключи от машины оставь мне. Я её помою и
  заправлю. Потом оплатишь. Мы здесь работаем до 7 часов вечера. - Предложил Алексей.
  Семёнов поблагодарил Алексея, отдал ему ключи от "Тойоты" и пошёл знакомиться с улицей Беннетт.
  Беннетт авеню (как правильнее она называлась) была параллельной улицей Бродвею. Справой стороны на возвышенности находился ФОРТ Троян парка. На левой стороне под номером 213 находился дом, в котором жил Алексей. Это была конечная точка улицы Беннетт. До благотворительной столовой пришлось идти метров триста. В офисе столовой Семёнов предъявил номер социальной защиты, гринкарту, сообщил адрес проживания и телефон. На вопрос, где работает, ответил, что не работает. Оказывается тех, кто работает, здесь не кормят. Затем он заплатил 50 центов и ему предложили пройти в зал для приёма пищи. Столовая была меблирована длинными общими столами, но обслуживалась официантками и рабочим. В зале уже сидели десятка два посетителей. Почти у всех на головах были чёрные шапочки - шляпки. На волне Севы Каплана из радиоприёмника доносились слова популярной песенки: "...А в ресторане у вас цыгане, а на Бродвее у нас евреи..." Семёнов выбрал место за свободным столом. На обед принесли салат из брокули, мясную солянку, макароны с жареной красной рыбой, какао с печеньем и яблоко. Всё оказалось очень вкусным. Подошёл рабочий за грязной посудой.
  - Послушай, уважаемый, - обратился к нему Семёнов, - что это за люди сидят в шапочках?
  - Это - хасидусы, - ответил рабочий.
  - А что, здесь всем надо надевать шапочки? - опять спросил Семёнов.
  - Желательно, но не обязательно. Можно взять такую шапочку у нас в офисе. А Вы, из какой страны приехали?
  - Из республики Беларусь, - сказал Семёнов.
  - О! Белорусы к нам тоже заходят. Даже были такие, как бывший Заместитель министра и общественный деятель Зенон Позняков.
  - Это, наверное, из-за того, что очень вкусно кормите. Большое спасибо за обед. До свидания. - При этом Семёнов встал и вышел на улицу.
  День был солнечный, и, казалось, сама природа манила прогуляться по свежему воздуху. Семёнов пошёл вдоль улицы. Затем повернул направо и прошёл до конца 181-ой улицы. С этого места прекрасно просматривалась река Гудзон. Ширина её была сравнима с шириной реки Волги в районе города Саратова. Слева возвышался над рекой двухярусный мост Джорджа Вашингтона. Вдоль берега реки стояли дома из красного кирпича. Высотных домов Семёнов здесь и на Бродвее не увидел. Высота домов не превышала шести этажей. "Где же здесь прячутся небоскрёбы?" разочарованно подумал Семёнов и, развернувшись, пошёл в обратную сторону. Минут через двадцать он оказался на Бродвее. По пути зашёл в частную стоматологическую поликлинику проконсультироваться. Восстановление верхнего переднего зуба американец оценил в 400 долларов. На противоположной стороне Бродвея внимание Семёнова привлёк комиссионный магазин, в окне которого сверкала реклама.
  Семенов вошёл внутрь магазина. В продаже была всевозможная старинная мебель, пианино, картины, настольные лампы и прочая мелочёвка. В конце зала стоял стол, за которым восседала пышная хозяйка магазина. Рядом с ней пожилой мужчина возился с компьютером. Оба переговаривались на русском языке. Семёнов подошёл к столу, посмотрел на экран компьютера и спросил у хозяина:
  - Давно не работает?
  На что тот ответил:
  - Вчера всё работало, сегодня с утра пошли сбои, сейчас не могу запустить программу "Windows"
  - Позвольте мне попробовать?
  - Пожалуйста.
  Семёнов сел за компьютер, выбрал на панели управления утилиту "Восстановление системы" и с ближайшей контрольной точки восстановления запустил систему. После перезапуска компьютер исправно заработал. В итоге Семёнов приобрёл доверие и новых знакомых. Владельцами этого магазина оказались Леня и миллионерша Лариса. В прошлом москвичи они иммигрировали в США лет двадцать пять назад. Лёня был эстрадным артистом Москонцерта и разъезжал с группой артистов по всему Советскому Союзу с концертами. Близко знал юную Пугачёву. И сейчас на радостях сел за пианино и спел песню "Вернись в Сорренто" Лариса в Москве работала главным администратором в театре Ленинского Комсомола, который курировал лично Михаил Андреевич Суслов, часто посещая театр со своим внуком. Кроме того, она была знакома с Галиной Брежневой на почве эксклюзивных вещичек. Может быть, по этой причине она ниразу не навестила своих родных в Москве за время пребывания в США В магазине было подвальное помещение, где Лёня занимался ремонтом и восстановлением мебели. Семёнову понравился общительный и весёлый характер Лёни и потому они расстались на дружелюбной ноте, обещая ещё встретиться.
  Спускаясь вниз по Бродвею, Семёнов обнаружил русский продовольственный магазин, хозяином которого оказался Радик, приехавший в США с Украины да не с "пустым карманом". В магазине толпились пожилые русскоязычные люди, получая продукты по карточкам программы помощи "Вэлфер". Купив необходимые продукты и пару банок пива, Семёнов пошёл к автомойке. Было уже 6 часов пополудни, но интенсивность работ на мойке машин не уменьшилась. Семёнов прошёл к кассе, оплатил заправку и мойку автомобиля, поблагодарил Алексея и предупредил его, что съездит за водкой. Ликероводочный магазин оказался на противоположной стороне Бродвея. Так что легче было сходить пешком, чем ехать. Семёнов купил бутылку "Столичной" и вернулся, когда рабочие уже получали свои заработанные деньги и расходились.
   Алексей повёл Семенова к себе домой. Во время ужина в откровенной беседе Семёнов многое узнал о своём новом знакомом. Так Алексей в Екатеринбурге работал водителем на скорой помощи. Но однажды встретил знакомого одноклассника, который предложил перейти работать к нему личным водителем. Сначала понравилось: зарплата - в несколько раз выше, почти новый автомобиль "Мерседес-190Е". Поработав несколько месяцев, Алексей обратил внимание, что его хозяин безумно увлекается женщинами и руководит какими-то организованными людьми, имеющими при себе оружие. В один прекрасный день хозяин полностью рассчитал Алексея в связи с тем, что якобы уезжает в другую страну и посоветовал ему тоже "слинять" куда-нибудь подальше. Тут Алексей вспомнил, что недавно из Нью-Йорка родные получили письмо от дальней родственницы. Он разыскал это письмо и позвонил по номеру телефона, указанному в письме. Через десять дней Алексей получил письмо от тётки Раи с приглашением приехать к ней в гости в город Нью-Йорк. Визу открыли без проблем. Так он оказался в США, а потом выиграл гринкарту в лотерею. Работать пришлось много. Сначала на этой автомойке. Потом, когда получил водительское удостоверение штата Нью-Йорк, начал работать водителем у разных предпринимателях. Забрал жену сюда по гринкарте. Вместе начали зарабатывать больше.
   Из банка стали приходить сообщения о том, что у него чистая кредитная история и что банк готов дать ему кредит под очень низкий процент для покупки дома, квартиры и прочее. Соблазнились, взяли с женой кредит и купили эту квартиру. Вскоре наступил финансовый кризис, и банк потребовал срочно вернуть кредит. Пришлось брать второй кредит, но уже с большим процентом для того, чтобы рассчитаться за старый кредит и сохранить эту переоценённую недвижимость. Поэтому сейчас приходится работать на кредит и подрабатывать на жизнь. Заканчивая ужин, Алексей сказал:
  - Уже поздно, Иван, пора устраиваться на ночлег. Ложись спать на диван в зале. Завтра, хотя и воскресенье, на работу - к 8-ми часам. Если есть желание, могу попросить хозяина автомойки, чтобы и тебя взял поработать. Он платит 4 доллара за час работы.
  - Согласен, - ответил Семёнов.
  - Ну, тогда спокойной ночи. ...
  На следующий день оба вышли работать на автомойку, получив в конце дня заслуженную зарплату по 50 долларов каждый. С понедельника Алексей пошёл на свою постоянную работу, а Семёнов остался работать на автомойке.
  На пятый день работы, когда Семенов сел в машину чтобы ехать в столовую на ланч, вдруг зазвонил мобильный телефон. Этот телефон iPhone-4 Семёнов купил ещё в Майами по совету Анжела. Пользовался он им редко, поэтому хранил его в основном в машине. На связи оказался Анжел.
  - Семёнов, в чём дело? Почему Вы покинули виллу в Майами? - жёстким голосом спросил он.
  - Я больше не хочу помогать мошеннику Патрику Чану, - ответил Семёнов.
  - Но Вы связаны с ним обязательствами и поэтому будете наказаны, - предупредил Анжел и выключил телефон.
  "Это очень серьёзное предупреждение. Надо как-то избавиться от этого мобильного телефона, а то ведь смогут определить моё местонахождение" - подумал Семёнов.
  В столовой после обеда он подошёл к рабочему и спросил, нет ли у него знакомых, кто может сдать комнату. Оказалось, есть один художник Рома, который живёт здесь в доме ? 21 на втором этаже. Семёнов нашёл эту квартиру и договорился с женой художника за 300 долларов снять комнату с завтрашнего дня. В конце рабочего дня на автомойке Семёнов предложил работникам купить у него телефон iPhone-4. Больших денег ни у кого не оказалось. Однако подошёл хозяин, повертел в руках телефон и отсчитал Семёнову за него 400 долларов. Это оказалось кстати для того, чтобы рассчитаться за квартиру с Алексеем и с художником.
  С автомойке Семёнов пошёл в русский магазин за продуктами. Неожиданно для себя в магазине он встретил Лёню. Встреча началась с того, что Лёня рассказал пару анекдотов, а закончилась тем, он предложил Семёнову работать с ним в магазине. Нужно давать и контролировать объявления (рекламу) в "America Online" и помогать ремонтировать мебель в мастерской. Зарплата - 6 долларов за час. Время работы: с 10.00 до 18.00. Семёнов согласился.
  Недели через три Алексей сообщил Семёнову новость. Какой-то испанец стрелял в хозяина автомойке, когда тот сидел в машине и разговаривал по телефону. Ранение в плечё было не тяжёлым, но сам факт стрельбы казался странным. Дома жена художника была уже в курсе дела этого случая и заметно волновалась. Оказывается, когда она с мужем жила в Петербурге, то работала юристом. Однажды она за большую сумму денег взялась защищать какого-то кавказца и проиграла процесс. Кавказец пообещал её убить. Поэтому она с мужем срочно иммигрировала в США и оба сидят здесь без работы на пособии.
  Семёнов обратил внимание на то, что все его новые знакомые приехали в США по определённым причинам и практически являются беглецами. На этой почве он тоже почувствовал себя беглецом. Только бежать надо из США и побыстрее. Семёнов рассчитался на работе в магазине. Купил билет на самолёт, летящий рейсом: Нью-Йорк - Франкфурт - Минск. Затем на машине поехал в порт Нью-Джерси и сдал машину для отправки пароходом до Клайпеды. Через два дня Семёнов вылетел из Нью-Йорка в Минск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"