Владимиров Владимир Германович : другие произведения.

Путь на Кудыкину Гору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещие люди называют Владислава богатырём, что вызывает у него желание раскрыть свои способности и находит друзей с которыми отправляется на сплав по реке, раскрывает тайну пришельцев, которые делятся с ним знанием. Вместе с друзьями он несёт весть о миссии человечества по сохранению жизни на Земле. Это моя первая книга. Пишите отзывы, если не трудно.

ПУТЬ НА КУДЫКИНУ ГОРУ

Фантастический роман

синопсис:

Постигая свои возможности Владислав отправляется в путешествие, раскрывает чудесные способности, встречает инопланетян, которые помогают открыть смысл жизни.

Волот Каменнопоясный

Аннотация:

Вещие люди называют Владислава богатырём, что вызывает у него желание раскрыть свои способности и находит друзей с которыми отправляется на сплав по реке, раскрывает тайну пришельцев, которые делятся с ним знанием. Вместе с друзьями он несёт весть о миссии человечества по сохранению жизни на Земле.

мая2021.

Приключения, Фантастика, Фэнтези

Пролог

Человек не вершина эволюции и не царь природы. Нам кажется, что человек является чем-то особенным или уникальным во Вселенной?Вовсе нет. Человек - существо разумное, способное мыслить, говорить, общаться с другими существами, трудиться, творить, но не желающее жить в мире и любви с себе подобными и другими видами населяющими Землю, зачастую действуя во вред окружающим существам и вопреки разуму, что заставляет всякое разумное существозадуматься. Следуетли считать человека по настоящему разумным, а человеческое общество, погрязшее в эгоизме, глупости и разрушительной жадности, созидательным, поскольку Человечество в настоящее время предстаёткрайне опасным для всех живых существ Земли, а в будущем и Вселенной, благодаря тому, что выбрало исключительно эгоистический путь развития, основанный на разрушении родовых связей и крахе духовных основ.

Что, если инопланетяне и другие пришельцы смотрят на нас и думают, что все мы просто жестокиеразрушители, которые не способны по настоящему научиться любить и объединяться для добрых дел.

Мы не знаем, что думают о нас инопланетяне и другие существа, но мы знаем точно, что они есть и не хотят без особой причины общаться с нами, и это настораживает. Неужели они нас боятся? Вряд ли! Скорее всего, они за нами наблюдают как за дикимиподопытными существами, примерно как доктор Павлов наблюдал за своими зверушками, проводил опыты.

Следует думать, что пришельцы ставят над Человечеством разнообразныесоциальные эксперименты, возможно, направляютразвитие человеческого общества, илидаже всей жизни на Земле, проводят генетические эксперименты. Об этом стоит задуматься.

Инопланетяне ипришельцы из иных измерений могут находиться рядом, но мы дажеможем этого не понять. Они могут выглядеть как угодно, как самые необычные и не постижимыесущества, а могут предстать перед нами в видесовершенно идеального шара, или быть похожим на человека, даже оказатьсячеловеком, по крайней мере по внешнему облику. Что они о нас могут думать мы не знаем, но ясно, что раз ужони смогли добраться до Земли, и быть незаметными для нас, то точно нас превосходят во многом, по крайней мере по степеням развития сознания, научно-технического развития, наличию необычных для земных обитателейспособностей, и иных возможностей, которых у человека нет и бытьне может, по крайней мере с точки зрения современной науки, либобез помощи пришельцев.

Мы знаем из мифов, духовных учений древности и религиозных учений, особенно из дошедших до нас книг, что время от времени пришельцы посещали Землю. Они становились учителями как для отдельных людей, так и для целых народов. Многие народы считают своими предками весьма странных существ, которые прибыли из иных миров. Есть народы, которые ведут свою родословную от пришельцев с Сириуса и других звёзд. Ряд народов считают себя потомками небожителей и божеств, либо наоборот, биологическими роботами, которые наделены человеческой душой, а по-видимому являются таковыми.

В последнее время по данным наблюдателей удалось получить информацию, что в настоящее время на нашей планете находятся десятки тысяч пришельцев о которых мы ничего не знаем. Известно только, что разведчики пришельцев среди людей последние несколько лет возобновили свою активную деятельность. Ими за последние несколько лет созданы в разных странах мира организации, движения и секты, которые на регулярной основе вовлекают людей в свою деятельность и проводят встречи в определённых местах.

На экране мелькали фрагменты видеохроникии фотографии с указанием координат, времени и даты фиксации изображений.

Нам известно о визитах пришельцев, но до сих пор нам не удавалось выйти с ними на связь,-заметил подобострастный мужчина с волнистыми волосами и властным взором, -Профессор,а вы можете показать, где чаще всего наблюдали появление инопланетян.

Докладчик стал указывать на появившейся на экране карте и называть места и время регулярных наблюдений НЛО.

Наблюдатели ежегодно замечают появление инопланетян и неопознанных объектов в Поволжье и на Каменном Поясе, от Южного Урала до Пай-Хоя и на островах Новая Земля, -обвёл указкой область бородатый докладчик в кителе с полковничьими погонами.

Это слишком большая территория, чтобы проводить поиск,- заметил властный мужчина, указывая ладоньюна карту, - У вас есть какие-то соображения по этому поводу?

По нашим данным последние несколько лет в июне наши наблюдатели замечают появление инопланетян и их летательных аппаратов в Молебском Треугольнике, что сужает зону поиска в пределах одного района -произнёс бородатый, - Полагаю, пришла пора нам встретиться с пришельцами, иузнать от них, что они о нас думают, чего хотят, определить возможности для сотрудничества.

Говорите прямо, что ты вы хотите предложить? - задал вопрос властный мужчина.

Генерал, мы хотим организовать экспедицию вместе с кафедрой университета, на которой мы с коллегами преподаём, - ответил докладчик, -Нам потребуется оборудование, команда специалистов, помимо того, мысобираемсяпривлечь добровольцев.

Мы готовы рассмотреть финансирование вашей экспедиции, - ответил генерал, - Прошу подготовить смету и план действий.

***

Гулянье на масленицу шло полным ходом. На заснеженной поляне гуляли отцы семейств со своими супругами. По снежному городку носились дети, играя в догонялки и бросая снежки друг в дружку. Добры молодцы красовались перед барышнями. Дети и подростки играли в горелки.

Эгей, - крикнул Владислав, и санки понеслись по склону набирая скорость, разбрызгивая снег в стороны. Съехав на вниз, они продолжали нестись по равнине. Владислав стал притормаживать ногами заметив приближение к снежной насыпи. Тут его обогнал Сергей с криком, - У-ху! - и умчался вдаль к самому краю и исчез. Санки на которых ехал Владислав остановились, и он вскочив на ноги наблюдал, как внизу через дорогу прямо перед едущими машинами к реке катились пустые санки Сергея, а его самого нигде не было видно.

Разбился, - подумал Владислав, но вскоре заметил, как его приятель бежит за санками через дорогу. Отойдя в сторону, чтобы не мешать катающимся, Владислав поджидал приятеля. Весь вывалянный в снегу на гору поднялся радостный Сергей.

Эй, Серёга, куда ты делся? - взволнованно спросил Владислав, - я думал, что ты сорвался в обрыв.

Весело было, - ответил улыбаясь Сергей, - я скатился вниз, но увидав приближение машин просто кувыркнулся с санок в сугроб.

Весёлые скоморохи носилисьпо поляне, с криками, - Весна красна пришла! Эй, народ, собирайся в хоровод!

Созывая народ скоморохи гремели трещотками, звенели бубенчиками и восклицали:

Весна-красна!

На чём пришла?

На жёрдочке,

На бороздочке,

На овсяном колосочке,

На пшеничном пирожочке.

Собрав стар и млад в круг, скоморохи ходили колесом, чудили и шутили. Для детей устроили петушиные бои, и те попарно стоя на правой ноге и удерживая левой рукой левую ногу начинали прыгать друг к другу пытаясь повалить соперников, сами при это пытались удержаться на ногах. Подростки играли в коняшки, а те, которые постарше мерились силами. Собравшись в круг и сцепив руки вместе парни устроили игру тяни-толкай, пытаясь выдавить с поляны, тех кто был у них за спиной. Натешившись, устроили игру стенка на стенку.

Гой-хой-хой-хой, - крича подпрыгивали стоящие рядами друг против друга ватаги, и по взмаху старшего ринулись навстречу друг другу с воплем, - А-а-а-а-а-а!

Сшибая друг друга в снег столкнулись две стенки, и ватага гостей стала теснить хозяев к снежному городку. Стенка стала разваливаться, но по средине её устояли трое друзей, Владислав, Андрей и Юра. Ещё трижды стенка гостей наскакивала но свалить стоящего посредине Владислава так и не смогла. Он крепко стоял на ногах, и всякий раз когда стенка противников откатывалась продолжал натиск. Несколько раз его пытались повалить, тыкали лицо, но он выстоял, даже когда оба друга стали заваливаться. Соперники стали брататься.

Богатырь, настоящий богатырь! - воскликнул предводитель ватаги гостей и крикнул, - теперь идём городок брать вместе!

Владислав ответил, - побежали, шибче!

Защитники снеговой крепости на пригорке завалили вход вежи снегом, и уселись сверху, но не тут то было. Орава ринулись рушить стену снежной крепости с рёвом, -А-а-а!

Удалось пробить два пролома, но крепость устояла. Защитники с шутками сидя наверху вежи устроили обстрел нападавших снежками. Орава нападающих с наскоку попыталась забраться наверх, но защитники ногами и руками столкнули их вниз. Самое активное участие в обороне принимали два приятеля Владислава, Андрей и Юра. Они сидя на самом верху, отпихивались как могли,ловили летящие в них снежки и кидали обратно в атакующих.

Нападающие отскочили и перестроившись дружно ринулись на вежу, добравшись до средины вежи, стали карабкаться один на другого, образуя пирамиду, пока наконец не забрались на самый верх. Только тогда им удалось добраться до чучела, остальные продолжили рушить стены. Захватчики сняли чучело Масленицы и унося егопод крики ликования собравшихся, установили на дровнях и скатили с пригорка, откуда орава унесла чучело вместе с дровнями к кострищу сложенному колодцем, оставляя позади разваленную крепость.

Под радостные крики чучело было установлено на вершине костра. Все участники действа поспешили попрощаться с Масленицей обходя место сожжения посолунь и выстраиваясь кругом. Пока разгорался костёр, участники подбрасывали палки, ветки и ленты в костёр хором восклицая, - Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Как чучело занялось огнём хоровод закружил в песне:

Ты прощай, прощай, наша Масленица!
Ты прощай, прощай, да кургузая!
Ты не в середу ушла и не в пятницу,
А ушла в неделю, кончилось веселье,
Со блинами, пирогами, да оладьями,
Со хмельным да пивком, со курным пирогом.

Жар от огненной крады становился сильнее, при этом хоровод кружил всё быстрее. Пламя становилось всё жарче. Все собравшиеся радостно славили Весну и Ярилу.

С песнями да плясками народ продолжил гулянья вокруг костра до вечера. Когда прогорел огонь, все угощали друг дружку чаем из трав да блинами с разной снедью, поздравляя с приходом весны. Подростки во главе со своим вожаком решили по обычаю развлечься с молодожёнами.

Владислав вместе с приятелями стоял возле самовара, дул чай из блюдца, да заедал оладушками с вареньем. Подошедший вожак сдвинул шапку на бок и покручивая хлыстиком спросил, - Ну, Андрюха, ты у нас молодожён? Куда же ты молодую жену дел?

Тут была, да домой ушла, - ответил Андрей.

Хитрый какой, выкрутится решил, ну мы тогда тебя посолим, - сказал вожак, - хватай его ребята, сажай в сугроб, на засолку его.

Ну ты попал, - крикнул Владислав убегающему Андрею, - шибче беги.

Зажимай, вали его, - рявнкул вожак.

Ха-ха-ха, - заржал Сергей вслед уносящему ноги Андрею.

Орава неслась за убегающим Андреем, но так и не сумела его догнать. Лишь тот успел скрыться за деревьями, вожак гаркнул, - Пусть бежит, возвращаемся, у нас тут ещё много молодожёнов.

Орава вернулась на поляну. Парни, усадив Юру с его молодой супругой, закричали, - Горько! Целуйтесь!

Когда молодые стали поцеловались, парни покатили их вокруг поляны и просили их вновь поцеловаться, а после потребовали угощения. Молодые откупились курником да блинчиками. Оставив Юру с женой, парни рыскали в поиске других молодожёнов. Тех, кто отказывался платить за проезд, парни тут же кидали в сугроб и заваливали снегом.

Смотри, Андрей вернулся, - заметил Сергей, - ха-ха, не смогли его догнать.

Повезло ему, - со вздохом произнёс Юра, - надо же, какой шустрый.

Его догонишь, как бы не так, - ответил Владислав, - он же бегун по жизни, во всех соревнованиях участвует.

Лихо ты рванул, - сказал Сергей, - только брызги во все стороны.

Андрей, признавайся когда успел жениться? - спросил Владислав.

В начале февраля, сразу как сессию сдал, - ответил Андрей.

А чего же ты с мамкой супругу то отпустил? - стал пытать Сергей.

Да, беременна она, - пояснил Андрей - вот и отправил её домой.

Ну ты смотри, молодец, Андрей, - сказал Владислав, - ребёнка сделал, а говорил мне, что детей заводить не будешь.

Извините, что на свадьбу не позвал, - взмахнул руками Андрей, - мы узким кругом праздновали, были только родственники.

Поздравляю, молодожён! - сказал Владислав.

Больше всего на празднике радовались дети, кидаясь снежками, носясь друг за другом, катаясь с горки, а взрослые радостно распевали весенние песни, ели, пили и обменивались припасёнными к празднику угощениями, вели между собой разговоры.

***

Из леса Владислав вместе с Андреем и Сергеем, несущим в руках свой самовар, выходили к дороге по заснеженным тропам. Местами снег подтаивал, и по пути попадались лужи, которые приходилось обходить, или перескакивать, чтобы не промочить ноги. Выйдя на асфальтированную дорогу, по краю которой тёк ручеёк талой воды приятели продолжили общение.

Не плохо сегодня погуляли, только, кажется, я сапоги промочил, - заметил Андрей и чихнул, - Апчхи! Чхи-чхи!

Спичку в нос, - крикнул Сергей.

Будь здоров, - сказал Владислав и густым властным голосом напевно произнёс, - даю установку на исцеление!

Ты как Кашпировский прямо, показываешь свою мощь, - улыбнулся Андрей, - у меня от твоих слов сразу всё прошло.

Сергей тут возьми да и спроси, - значит ты богатырь теперь, Славик?

Влад ответил, - Ага, богатырь - в кармане дырь, крепился, да вдрысь сапоги разорвались!

Ой, правда разодрал сапоги, - заметил Сергей, - но ты один их всех вокруг себя крутил.

Жаль сапоги, - вздохнул Владислав.

Купишь себе новые сапоги, - отмахнулся Сергей и ехидно засмеялся, - Хи-хи-хи! У тебя ведь есть деньги! Хи-хи-и! Ты же умный!

Андрей поддержал, - что не говори, Влад, но ума и силы у тебя с избытком!

Это надо отметить, - сказал Сергей и елейным голосом предложил, - давайте, пойдём ко мне домой. Я вам сыграю на гитаре!

Знаем как ты играешь, - с ехидцей ответил Андрей.

Да мы часик посидим, из самовара чаю попьём, - елейным голосом стал уговаривать Сергей, изображая благообразие, - я сочинил новые песни.

Ладно, так и быть, зайдём, послушаем твои песни, - ответил Владислав, - давно не был у тебя в гостях.

Андрей согласился, - только на часок зайдём, дольше не могу.

По дороге Сергей предложил зайти в магазин, где у негобыли знакомые продавщицы с которыми он часто общался. Там он уговорил приятелей скинуться на бутылку портвейна. Поскольку просто пить вино никто не хотел, купили ещё связку баранок, батон, кусок сыра и колбасу. Придя к Сергею в дом поставили к батарее сушить обувь и расположились в за столом в ожидании пока закипит самовар.

Владислав кромсал колбасу и сыр, раскладывая на тарелки. Андрей не зная чем заняться, встав сто стула, с интересом рассматривал книги на полках в комнате Сергея.

Ты читаешь классическую литература? - обратился Андрей к Сергею, - не ожидал!

Сергей откупорил пробку, и, с деланным видом умного и воспитанного человека, наигранно ответил, - Да, я человек высокой культуры!

Ха-ха-ха! Не заносись Серёжа, -урезонил Владислав, - читаешь ты не только классику, но и Декамерон, Тропик Козерога, и прочую муть.

Да, а что, мне нравится читать про разные приключения, - изобразил невинность елейным голосом Сергей.

Мы хотим услышать твои песни, - произнёс Андрей, - порадуй нас!

Сергей тем временем разливая вино по рюмкам, предложил, -За это надо выпить!

Серёжа, за то, чтобы твои песни радовали людей, - произнёс тост Владислав.

Вот, олимпийскую балалайку достал по случаю, - хвастливо известил Сергей, - я теперь учусь на ней играть по самоучителю.

Сергей отдал балалайку Андрею в руки, чтобы тот смог рассмотреть на деке эмблему с медведем и кольцами олимпиады восьмидесятого года прошлого столетия. Тут же он налил по второй рюмке и громко произнёс, -Ну, давайте! За Масленицу! Праздник продолжается!

Выпив и закусив колбасой, взял гитару, развалившись в кресле заиграл и запел, - Знаете ли вы, что тараканий бег лучшее на свете развлечение...

Ха-ха-ха! Ну и песня у тебя, Серёжа, - смеялся Андрей.

Владислав уже слышал эту песню не раз, поэтому был эмоционально спокоен.

Сергей продолжалпеть, - ... родные тараканчики время зря не тратили, налили себе водочки и пили под кроватями...

После этих словАндрей снова засмеялся, - ха-ха-ха-ха-ха!

Закончив петь, Сергей налил по третьей и произнёс тост, -за весну!

Эту песню я уже слышал, а где новые сочинения? -спросил Владислав, - неужели нет?

Есть совершенно новые песни, - дожевав кусок сыра произнёс Сергей и снова налил, - За новые песни!

Выпив и закусив колбасой, Сергей взял гитару и торжественно объявил, - Песня про маньяка!

Поиграв аккордами, он протяжно запел, - Жил на свете Чикатило...

Владислав пропускал мимо ушей весь этотфантасмагорический бред, который Сергей изливал в своей песне. Когда песня закончилась, то Владислав лишь сказал, - После таким песенок можно попасть в дурдом.

Андрей дослушав лишьхмыкнув сказал, - Да, без бутылки это точно слушать нельзя.

В коридоре за дверью послышались чьи-то шаги и шорох возле двери. За дверью кто-то возился.

Сергей, не обращая внимания на возню, налил по пятой открывая взятую из заначки вторую бутылку и спросил,- за что теперь выпьем?

В дверь постучал пьяный сосед и гнусаво произнёс, - можно я с вами посижу!

Не открывайте, это мой сосед Гриша, он талалай, дурачок, - шёпотом произнёс Сергей.

Пусть войдёт, жалко что ли, посмотрим на твоего соседа, - произнёс Андрей.

Да ладно, он же безобидный, - настоял Владислав, - открывай.

Сергей впустил Гришу и посадив его на табурет напротив стола, налил ему стопку и объявил тост, - выпьем за Григория!

Гриша пил не закусывая, при этом произносил что-то не внятное.

Андрей попросил, - Спой нам что-нибудь душевное.

И Сергей взял в руки гитару, уселся поудобнее, и поиграв аккордами, выдал песню "Осень" с эмоциями, как у Шевчука, но своим голосом.

Браво, - воскликнул Андрей, - вот умеешь же душевно петь.

Молодец, Серёга, - поддержал Владислав, и громко захлопал в ладоши.

Сергей на радостях спел ещё одну из своих новых песен, после чего произнёс тост, - а теперь выпьем за богатыря!

Владислав отказался пить, зато Гриша с радостью выпил порциювина за Владислава.

Сергей пересел за пианино, и стал играть весёлую мелодию из сборника. Сбившись на средине, сообщил, - о, вот и самовар кипит!

После чашки чая он начал петь партию из оперетты "Ночь в Венеции", артистично поднимая очи и двигая руками, как будто играл на сцене.

Вон тебя куда понесло после чая с баранками, Серёга, - произнёс Владислав, - помню, это вы в театре пели в прошлом сезоне.

Ты ещё и театральный актёр? - полюбопытствовал Андрей.

Был актёром, только в минувшем сезоне, когда труппа уехала на гастроли, а меня не взяли, вот я тогда ушёл на вольные хлеба, стал петь в переходах и возле памятников, - изображая страдание с видом мученика ответил Сергей.

Гриша как филин угукнул, и растягивая слова потребовал, - налейте мне ещё вина.

На слова Григория никто из присутствующих внимания не обратил.

Андрей спросил, - тебя кто-то учил петь?

Да, я учился у великих мастеров, - с апломбом заявил Сергей.

Я знаю его учителей из филармонии, сам у них учился некоторое время, действительно известные люди, - подтвердил Владислав.

Григорий угукнул и кивнул.

А ты чем занимаешься, Гриша? - спросил Андрей.

Григорий посмотрел внимательно пьяным взглядом на Андрея сквозь очки и с достоинством произнёс, - Я директор сантехнической компании.

Ты сам сантехнику устанавливаешь? - продолжил разговор Андрей.

Мы торгуем сантехникой, - важно ответил Григорий.

Владислав сказал, - Был я в офисе этой компании с редакционным заданием, чтобы взять интервью у руководителя, только видел как Григорий унитазы и умывальники таскает на склад, а руководит всем хозяин. Он при мне Гришу поил чистым спиртом, наливая из двадцатилитровой бутыли, да и мне предлагал выпить.

Подставной зиц-директор, - резюмировал Андрей.

За директора, - с ухмылкой предложил Сергей и выпил очередную рюмку портвейна на пару с Григорием.

Вы пейте, а мне пора, - прощаясь сказал Андрей и направился к выходу.

Проводив его, Сергей с Владиславом вернулись обратно в комнату. Сергей включил радиолу и стал искать радиоволну. Приятели стали обсуждать какую станцию выбрать, не обращая внимание на бормотание пьяного соседа.

Когда Григорий угукнул в очередной раз, Владислав спросил, - а чего это Григорий всё время только угукает?

Ну, Гриша, наверное, думает, что он филин, - предположил Сергей, - так давайте же выпьем за филина!

Владислав отмахнулся , - не смеши меня, за филина мы пить не будем.

Сергей притормозил сидя срюмкой в руке, а Гриша выпил залпом.

Тут Сергей выглянул в окно и произнёс тост, - выпьем за Луну!

Да какая же это Луна? - удивился Владислав, - это светильник какой-то в форме шара. Он точно меньше Луны. Чёрт! Да он движется!

Может это НЛО прилетел? - задал вопрос Сергей.

Откуда я знаю, - отмахнулся Владислав, - А ведь этот шар действительно похож на НЛО.

Выпъем за пришельцев, - произнёс Сергей и хлопнул стопку вермута.

За пришельцев, - поддержал его Владислав.

О, НЛО исчез, - вздохнул Сергей и заморгал.

Значит инопланетянеприлетали не за тобой, - засмеялсяВладислав.

Помолчав, Сергей настроил радио "Орфей", и подпевая Джо Дассену, Владислав вдвоёмс Сергеем спели "Ма бон этуале" и "Шамп Элисе".

Владислав объявил тост, - За Джо Дассена!

Пока пили за Дассена, за окном взревел ревун.

Армагедон близок, - подражая киношному герою крикнул Сергей.

Владислав взглянув в сторону окна, слыша тревожный гудок, удивлённо спросил, - Что случилось? Почему тревога?

Сергей усмехнулся и выдал правду, - Это я вчера ревун на дерево перед окном повесил, и соединил его с кнопкой звонка.

Владислав засмеялся, - Ну у тебя и шутки, а соседи не против такого шума?

Пока не жаловались, - ответил Сергей и выходя из комнаты сказал, - открою и посмотрю кто там пришёл.

Владислав налил чая покамест Сергей выходил открывать двери. Григорий отказался, и попросил налить ещё вина. Перед тем как впустить гостей в комнату Сергей убрал бутылку и рюмки в шкаф. Через минуту вошли два высоких худых парня в костюмах и поздоровались на ломаном русском с американским акцентом, - Здравствуйте, мы старейшины!

Судя по виду им было лет восемнадцать или девятнадцать, на старейшин они совсем не походили, и Владислав поприветствовал их, - Здравствуйте, младейшины!

Присаживайтесь за стол, - пригласил проповедников Сергей.

Спасибо, - произнесли с акцентом оба иностранца в костюмах присели на табуретки.

Сергей поставил по чашке чая американцам и предложил баранки, но теотказались от угощения.

Сергей спел под гитару новую песню про маньяка американцам.Дослушав еёдо конца, парни в пиджакахс деловым видом вытащили из рюкзака журналы и начали рассказывать про мир Колоба и её обитателей, - Все, кто там оказываются,становятся совершенно здоровымиибессмертными...

А далеко находится этот мир? - полюбопытствовал Сергей, -мы тоже хотим стать бессмертными.

К сожалению у людей на Земле нет сейчасвозможноституда улететь,но у насплан спасения, - вкрадчивым тоном начал рассказывать парень в пиджаке.

Любопытно, - дёрнул брови к верху Владислав, - раскройте намтайну.

Существуют высшие миры,кудадостойныемогут после смерти переселиться, получив притомчистые совершенные тела, - сообщил проповедник.

Откуда вам это известно? - спросил Владислав.

Об этом нам поведал пророк, - ответил американец.

У-у! А по другому нельзя? - грустно спросил Сергей.

К сожалению, мы не знаем другого способа, - с грустью сообщил проповедник.

Подарив по журналу Сергею и Григорию, один из проповедников вынул книгу с комиксами и спросил, - читаете ли вы книгу?

Да, я читаю, - утвердительно кивнул Гриша, сбегал в свою комнату и вернулся с книгой, из которой вместо закладки торчала вилка. Открыв книгу, он начал читать вслух монотонным голосом, отчего всехсобравшихся начало клонить в сон.

Владислав не желая слушать невнятную речь Григория, обведя взглядом собравшихся, сказал, - Может вы потом почитаете, в другой раз.

Хорошо, мы придём в другой раз, - ответил парень в пиджаке и спросил, - ну, а вы будете читать книгу?

Владислав, перевернув пару страниц, увидел что она выполнена красиво, и заявил, - мне нравится читать книги, особенно фантастику, дайте мне ту книгу с комиксами, я её полистаю, а вторую дома прочитаю.

Это издание для детей, - сказал другой парень в костюме, - мы дадим вам обе книги, но детскую просим вернуть.

Передав обе книги и журнал Владиславу, проповедники стали объяснять Сергею и Григорию о переселении праведников в иной мир, где их души обретут новые тела в награду за свою веру.

Пролистав книгу, Владислав спросил проповедников, - можно вас сфотографирую?

Вы можете нас фотографировать, но сами мы этого не имеем право делать, - ответил один из проповедников.

А в чём проблема? - поинтересовался Владислав.

Нам пророк запретил, чтобы нас не приняли за шпионов, - ответил другой проповедник.

Ваш пророк что-то ещё запрещает? - с любопытством спросил Владислав.

Ну, мы не пьём, не курим, не употребляем наркотики, даже кофе и чай, - ответил парень в пиджаке, и у нас семейные ценности, хорошее образование, правильное воспитание вместе с верой, что бог придёт к нам стоят во главе угла.

У вас хорошие ценности для жизни, парни, - покивал головой Владислав, - надеюсь ваш пророк учит вас только хорошему.

Да, спасибо, - ответил проповедник, вставая и поправляя свой пиджак.

Другой проповедник спросил, - Ну, когда мы сможем к вам прийти?

Мы сами к вам придём, если надумаем, а покамест почитаем ваши книги, через неделю заберёте их у Сергея, - сказал Владислав.

Это книги древних пророков, - объявил проповедник, - мы хотим, чтобы вы их читали.

Проводив обоих американцев, снова сели за стол. Владислав допивая чай спросил, - как часто к тебе ходят эти двое из ларца?

Третий раз уже, почти каждую неделю заходят, - ответил Сергей и предложил выпить, - За тёмную ночку!

Ещё ночь не наступила, а ты уже готов за неё пить, - отмахнулся Владислав.

Пусть собака залает, - сказал Сергей, вышел в коридор и подошёл вместе с гостямина кухнюко псу, и скомандовал, - Шара, голос, голос, Шарик, голос!

Пёс посмотрел на него, приподнялся, завилял хвостом, заскулил, явно не желая лаять, лёг на свою лежанку и положил морду на лапы. Глядя со стороны на происходящее безумие Владислав засмеялся и стал собираться домой.

Ну, Сергей, у тебя уже тосты как в старом кино пошли, твой пёс не хочет, чтобы ты пил, видимо пора заканчивать с пьянкой, - сказал Владислав, - ты посмотри, даже американцы не пьют, а тебя не остановить.

Давайте выпьем за нас, - предложил Сергей, - на посошок.

Я ухожу домой, - произнёс на прощание Владислав, - счастливо оставаться! Всем пока!

***

Прогуливаясь погожимвесенним вечеровпо набережной с компанией приятелей и их жён,Владислав увидел как по небу неслосьнечтостранное, похожее по форме на большуютреугольную призмус тремя светлыми кругами в нижней части, оставляя за собой след в виде хвоста, который быстро рассеивался.

Шух-шух-шух... - этот повторяющийся странный гулнапоминающий шуршание привлёк внимание всех, кто прогуливался по набережной. Люди удивлённо смотрели. Кто-то пытался разглядеть пролетающий мимо объект. Особо набожные, начинали молиться.

О боже! - закричала проходящая мимо перепуганнаяженщина, и стала креститься.

Смотрите, что-то летит? - показала рукой жена Юры.

Чтоэто такое? - удивлённо спросила оказавшаяся рядомдевушка .

Этотлетающий треугольник очень странный, - произнёс парень, шедший с нейподруку,- может это новыйвоенныйсамолёт.

Ух ты, как летит тарелка, - сказал мужичок в синей куртке, прижимая ладонь к кепке.

Кто его знает, что там летит, - произнёс стоящий рядом с ним мужик в спортивном костюме и вязаной шапочке,- может это ракета, или боеголовка?

Наконец, летящий объект скрылся из виду и каждый, кто его видел стал выдвигать свои версии.

На самолёт не походит,наверное, это метеорит, - предположил Андрей.

Вы видели, чтоу треугольника снизу быликруги? - рассуждал Юра,- Это летающая тарелка.

Инопланетяне? Врял ли! - подумав сказал Андрей.

Летающая тарелка? - удивился Владислав, -Но она жене круглая, а выглядит как призма треугольной формы.

Космические блюдца на снимках невсегда круглой формы, - согласился стоящий рядом мужчина с бородкой.

Разгорелся спор в котором каждый пытался убедить остальных в своей правоте. В споре каждый пытался доказать своё мнение. Каждый приводил свои аргументы, утверждая свою правоту, нов конце концов у спорящих осталось только два предположения, что это инопланетный корабль, или метеорит. Продолжив прогулку по набережной компания друзей направилась в кафе.

Сидя за столом, компания продолжила обсуждать увиденное, поскольку впечатления от увиденного были свежи.

Это был метеорит, - настаивал Андрей, - он пронзив атмосферу пронёсся по небу с шумом, оставляя за собой шлейф.

Мы точно видели НЛО, - настаивал Юра, - треугольная форма и светящиеся круги тому доказательство.

У метеорита не может быть три светящихся круга, поскольку войдя в атмосферу он должен от разогрева светиться весь, и кроме того, он не упал на Землю, а удаляясь свернул в сторону, что доказывает, что данный объект имеет явно искусственное происхождение, - высказал своё мнение Владислав.

Возможно, он не успел полностью разогреться, но его траектория движения действительно удивляет, - сказал Андрей.

Довольно спорить, друзья, - произнёс Владислав,- а давайте посмотрим, что об этом событии пишут в интернете.

Нашлось не мало сообщений очевидцев, которые в разных частях города описывали это явление по своему. Было сделано несколько фотографий на которых было видно, что светлые круги на объекте треугольной формы не померещились, а были на самом деле. На этом, кажется сомнения в искусственном происхождении не вызывали больше сомнения у приятелей и их подруг.

Оставив друзей с их жёнами возле кафе, Владислав направился пешком в сторону дома. Дойдя до перекрёстка онвстретил знакомого из клуба Живой Природы, которого близкие люди называли ведуном, или мудрецом. Ведун, был крепкий низенького роста русоволосый мужчина с седыми прядями, аккуратно подстриженными усами и короткой бородкой. На губах его была добродушная улыбка. Взгляд его лучился светом любви и милосердия. Высокий лоб говорили о большом уме собеседника.

Здравия, Влад,- радостно пробасил ведун, - зайдёшь в новый клуб посмотреть, как мы устроились?

Здравия, - весело ответил Владислав, - А вы переехали?

Уже две недели как сменили адрес, - хлопнул по плечу ведун, - пойдём, покажу хоромы, тут рядом.

Добро, идём, - ответил Владислав и последовал за ведуном через арку с воротами во двор.

Здесь у нас два входа, и табличку уже повесили, - показал на крыльцо двухэтажного кирпичного зданияведун, - милости просим!

Весело у вас, - произнёс Владислав ступив под мелодичный звон колокольчиков и бубенцов в вестибюль, а почему тут всё в плёнке?

Ремонт пола в коридоре не успели закончить, - объяснил ведун, - здесь в вестибюле у нас лавка и раздевалка, с другой стороны мастерские, справа два зала и слева один, и наверху тоже залы и комнаты.

Здание из кирпича выглядело очень старым, должно быть ему было более сотни лет. Однако внутри оно удивляло новизной и современностью за исключением оконных рам, которые были, наверное, такими же старыми, как и кирпич, из которого оно было построено. Ковровое покрытиеи линолеум на полу, современные стеновые панели, новая сантехника, всё это ломало представление о том, как должно выглядеть старинное здание.

А какие занятия у вас проходят? - полюбопытствовал Владислав.

Танцы, йога, гимнастика, разные духовные и энергетические практики, - стал объяснять ведун, - можешь пройти в мастерскую.

Проведя экскурсию по всему первому этажу, ведун остановился у дверей зала.

Внутрь не пойдём, - развернулся ведун, - там семинар начался по биоэнергетике для девушек, но завтра с утра можно будет посетить семинар для мужской группы.

А чему он посвящён? - спросил Владислав, - если будет интересно, можно сходить.

Семинарский курс по изучению собственных биологических способностей рассчитан на занятия по выходным, и составлен отечественными учёными и биоэнергетиками на основе собственного опыта и сохранившихся практик, - рассказывал ведун.

А сколько стоит посетить одно занятие?

Четыреста рублей.

Дороговато, однако. А давай за полцены!

Для тебя сделаю скидку.

Договорились! Тогда позову друзей.

Приглашай! Мы будем рады!

***

Семинар проходил в гимнастическом зале в центре которого стоял деревянный столб, а по периметру были расставлены стулья. Вёл егозаезжий жрец с Кудыкиной горы. Народу на семинаре было немного. Сам ведун, кроме него старик, который называл себя характерником, высокий парень,полный мужчина среднего роста представительного вида,зрелая женщина и две девушки за двадцать лет, а также приятели Владислава, Юра, Алекс и Андрей. Все были одеты в удобную спортивную одежду и обувь.

Жрец подходил к каждому, задавал вопросы и раздавал приглашения на Купалу. Закончив знакомство, рассказал, что уже пять лет проводит обряды и помогает открыть дар волшебства в людях.

Жрец собрал в круг всех мужчин и женщин, рассказал порядок выполнения действий, требуя повторять каждое движение за ним. Затем, он стал объяснять как правильно нужно ходить в хороводе во время игры, и какие действия совершать. Участники, взявшись за руки закружились в хороводе, повторяя за жрецом движения, пошли то вприсядку, то гуськом поскакали, ходили кругом сцепившись как звенья цепи то приближались к столбу, то удалялись. Снова сели вокруг столба на стулья. Жрец устроил петушиные бои, где все участники скачут на одной ноге пытаясь вытолкать остальных из круга. Проскакать больше трёх кругов ни у кого не получилось, все либо были вытолкнуты, либо сами упали на пол.

Не держитесь вы на ногах, нет крепости, - пояснял жрец, - сила в вас бурлит, да силой управлять сами не можете, поскольку не обучены, а я вас обучу.

И стали все повторять стойки то на одной ноге, то на двух. Казалось бы, что нет ничего особенного в том чтобы стоять в полуприседи, а вот устоять долго и не получается. А потом стали вставать в позу ласточки и петуха на левую ногу, потом на правую. И так сучилось, что устоять больше пяти секунд с первого раза мало у кого получалось. Владиславу удавалось удержаться в позе ласточки и петуха по двадцать секунд, а на левой только по десять.

Центр тяжести удерживать оказалось совсем не просто. Через несколько повторений продолжительность времени нахождения в статических стойках выросла, но не у одного участника не получилось простоять больше минуты.

Сделав несколько разминочных упражнений с приседаниями и наклонами, перешли к вращательным движениям.

А теперь поиграем в каравай, - объявил жрец - дружно песню запевай!

Казалось бы детская игра Каравай в хороводе , а сколько положительных эмоций в себе несёт, а главное все помнят как в неё играть.

Славно поиграли, - произнёс жрец, - теперь направим мужскую и женскую энергетику в круг.

Пустил жрец по кругу два хоровода: снаружи мужской, внутри женский. Закружил их, а потом перемешал и все мужчины ощущали потоки женской энергии и пытались притянуть её к себе. Напоследок, все мужчины соединили все ладони правой руки в средине круга и пошли посолунь. Поначалу ничего особенного не происходило, но тут Владислав увидел резной дымящийся червонный столб посреди хоровода, не было видно где его вершина и основание, он светился изнутри, излучал ощущение великого могущества. Когда хоровод остановился и все его участники отпустили руки, видение пропало. Только старик характерник спросил, - Кто-то видел светящийся посох?

Я видел столп Рода, - ответил Владислав, -он красный и дымится.

Это посох Рода, - настаивал характерник.

Это столп Рода, - утверждал Владислав.

Нет, посох, - стоял на своём характерник.

Владислав не стал спорить, прекрасно понимая, ведь то, что напоминало посох имело в себе источник величайшего могущества.

Остальные молчали, возможно они ничего не увидели, либо не заметили, а может и не хотели делиться тем, что видели. Ясно было, что у них было одно видение на двоих, только каждый по своему воспринимал увиденное.

Жрец пригласил всех участников семинара праздновать Купалу на Кудыкиной горе, объяснил как добраться, нарисовал путь следования.

Распрощавшись со жрецом, Владислав пытался выяснить у приятелей по поводу появления знаков, или видений, но только Андрей сказал, что заметил свечение, но ничего более вразумительного сообщить не сумел.

Увидеть вновь светящийся столп Владислав мог теперь мгновенно, стоило только подумать о нём. Только старый характерник подошёл к Владиславу и сказал, - аведь ты настоящий богатырь, Владислав!

Вот уже второй человек меня богатырём назвал, - подумал Владислав и молча кивнул старику.

Характерник продолжил, - Родную Землю должны хранить тридцать три богатыря. Двоих уже нашёл, ты - третий, ещё тридцать богатырей осталось найти.

Владислав удивлённо хмыкнул, - азачем столько богатырей?

В сказке вокруг острова Буяна, обход совершали дядька морской и тридцать три богатыря, - с серьёзным видом выдал Характерник, - ведун мне говорил, да сам приметил сразу, есть у тебя великий дар и сила богатырская.

Не замечал ничего особенного, да и давно забросил тяжести поднимать, - ответил Владислав.

Вынув из сумки толстую тетрадь характерник стал показывать странные рисунки с изображениями богатырей и нарисованную карту, попутно объясняя, - у каждого богатыря под охраной находится своя часть Земли, её богатыри и держат.

На прощание Характерник сказал, - приезжай ко мне домой в следующую субботу, сходим на гору, поговорим.

***

В субботу утром Владислав вспомнив о приглашении характерника, позвонил ему, и убедившись, что приглашение в силе, сразу после завтрака отправился к нему. Выйдя на станции, расспросил дорогу у местных, и потопал до панельного дома в котором жил старик. На звонки в дверь никто не отвечал, тогда Владислав позвонил на сотовый и выяснил, что старик идёт пешком по дороге с рынка. Узнав направление, Владислав решил пойти на встречу, и через несколько минут встретил старика у развилки дорог, где тот ему велел ждать.

Здравия, Характерник! - поприветствовал Владислав

И тебе здоровья, богатырь! - поздоровался Характерник, - идём ко мне домой.

По пути к дому старик рассказал, что поведёт Владислава на гребень, который остался от вершины древнего вулкана и покажет как чувствовать потоки и действие силы. Поставив чайник на плиту, Характерник посадил Владислава на кухне рассматривать фотоальбом со снимками сделанными во время разных путешествий, а принялся раскладывать покупки. Завершив свои дела,Характерник напоил Владислава душистым травянымчаем с вареньем. И как только Владислав поставил пустую чашку, старый характерник сходу повёл его к горе.

При подъёме на гребень за окраиной посёлка встретились бегущие на встречуместные молодые девушки, которые поприветствовали Характерника, ине снижая темпа продолжили свой бег.Миновав их, Владислав сХарактерником забрались на самую вершину гребня, где отдельные зубчатые выступы из каменной породы напоминали спину лежащего ящера, а по другую сторону гряды был лесистый склон.

Вот видишь мы живём у самого жерла вулкана, - вещал Характерник, - Когда вулкан проснётся, то он уничтожит разомвесь посёлок, а потоки лавы не оставят даже следа от жилых построек.

Необычное здесь место, как будто кто из глубин на нас глядит, ещё чувствую сильные потоки воздуха, - высказался Владислав.

Это Хозяйка горы за нами наблюдает, - пояснил Характреник,- а вотпро воздух ты правильно сказал, это стрибы носятся. А ты знаешь что такое воздух?

Воздух - это то чем мы дышим и свободное пространство вокруг нас, - озвучил своё мнение Владислав.

Слово воздух состоит из двух частей, воз и дух, то есть воздух возит дух - объяснилхарактерник.

Следуя за Характерником на другую сторону гребня, Владислав осмыслял сказанное, а тотбежал к одинокой сосне, остановился подле неё,обернулся, и взмахнуврукой, произнёс,- Вот тут и будем заниматься. Подойди к дереву и почувствуй его!

Владислав подошёл к стволу сосны и прикоснулся. Кроме того, что дерево стояло твёрдо впившись корнями в землю и крона покачивалась, Владислав ощутил приятную мощь и силу.

Почувствуй как дерево дышит и как пьёт соки из земли, и попробуй дышать вместе с ним - продолжил старик и замолк.

Владислав стоял, слыша как в ветвях сосны шумит ветер шевеля иголки на ветках, представил как дерево крепко вцепилось корнями в землю, как из недр полезные вещества вместе водой текут к корням и дерево поглощает их, как свет и тепло помогают дереву дышать воздухом, и как оно тянется к небу раскинув ветвистые лапы. Постояв так, почувствовал, что у него самого ноги как будто корни вцепились в землю, дыхание замедлилось, а руки так и хотят подняться вверх, но Владислав не смел оторвать ладони от ствола сосны.

Чувствуешь как крепко ноги стоят на земле, ну вот ты и укоренился, и дыхание у тебя стало спокойным, и давление крови понизилось, - проникновенно произнёсХарактерник.

Да, чувствую, а ещё я хочу поднять руки и раскинуть в стороны, - ответил Владислав.

Так сделай это, тело само хочет раскрыться, - воскликнул Характерник.

Хорошо то как, чувствую как тянет ноги к земле, а голову и руки в высь, - радостно произнёс Владислав.

Стой прямо и ровно, укореняйся сильней, помоги ногам растягивая хребет как тетиву, помоги бедрами усилить упор в коленях, а макушку тяни к верху, ладони разверни к небу, тянись, не ослабляй натяжение в руках и коленях, сохраняй равновесие, дыши спокойно и ровно, - подсказывал Характерник.

Чувствую, что плечи начинают ныть и хочется опустить руки, да и стоять так долго трудно.

А ты попробуй подышать через ладони, пропуская воздух сквозь тело и выдыхая через стопы.

Меня тянет вверх... а теперь вниз...

Продолжай так дышать.

Ощущая как потоки идут от ладоней через руки по телу вниз к ногам и выходят через стопы ощутил тепло и лёгкую дрожь, постепенно тело начинало расслабляться, Владислав старался сохранять состояние в котором находился.

Ощущаешь как уравновешивается в тебе движение духа?

Ощущаю, только хочется расслабиться.

Расслабься немного, вздохни и выдохни, положение тела старайся держать.

Владислав немного расслабил руки, ноги и позвоночник, глубоко вдохнул и выдохнул два раза.

Держи ритм, -наставлял Характерник, - Сохраняй натяжение, постарайся теперь вдыхать через стопы и пальцы ног, а выдыхать через ладони.

Так кажется немного сложнее дышать, даже напрягаться начал, - поделился своими ощущениями Владислав.

Сильнее укореняйся, крепче вцепись в землю, вожмись в неё, упирайся сильнее, почувствуй притяжение земли, а руки не опуская тяни в небо и пытайся выдохнуть через ладони.

У меня получается с каждым разом всё лучше, похоже, что совсем скоро яперестану совсемзадумываться дыхание будет происходить само собой, - подумал Владислав.

Вот уже твоё тело само вошло в состояние ощущения природных колебаний, - отметил характерник, - а сейчас сделай два глубоких вдоха не напрягаясь.

Подышав, как сказал старик, Владислав захотел опустить руки. Характерник тут же одёрнул Владислава дав указание, - Удерживай стойку, укореняйся, тянись, дыши руками и выдыхай через пуп, тяни соки земли ступнями и направляй поток в солнечное сплетение.

Как-то сложно одновременно тянуть потоки руками и ногами, - выразил свои ощущения Владислав.

Характерник успокоил, - Сначала попробуй делать вдох-выдох руками, а следом тяни потоки из Земли ногами, чередуй и всё получится.

Владислав стал чередовать потоки от ладоней к солнечному сплетению и обратно, затем от ступней к солнечному сплетению и снова к ступням, постепенно налаживая и чередуя потоки.

Характерникпохвалил его, - Молодец, уже освоил порядок, а теперь попробуй походить так, сохраняя дыхание, почувствуй потоки вокруг.

Владислав с каждым вдохом стал делать по одному шагу. Ходить расслабляя поочерёдно одну ногу и руку было не просто, поскольку другая нога укоренялась, а вторая рука тянулась в небо, при этом сама поверхность земли была не ровной, так ещё и ощущение силовых потоков было различными, на одном шаге хотелось присесть, на другом подскочить, так и ходил.

Продолжай, теперь пробуй идти ко мне, - сказал Характерник.

Владислав шагал, но ноги вели его в разные стороны, сделав шагами четыре дуги, Владислав дошёл до Характерника, а тот сказал, - Теперь походим вместе. Следуй за мной, сохраняя всеощущения.

Владиславу ни всегда удавалось сделать шаг следом за Характерником, часто ноги отворачивали то в одну, то в другую сторону, приходилось поворачиваться.

Подойдя к сосне характерник сказал, - теперь подойди к дереву и спиной почувствуй его попробуй вместе с ним дышать и тянуть потоки через пуповину.

Владислав прижался всем хребтом от седьмого шейного позвонка до копчика и стал укореняться, вытягивая руки и макушку к небу, стал тянуть потоки вдоль ствола сосны. Минут пять он чувствовал силу дерева и подстраивался под него и когда уже полностью настроился, старый характерник сказал, - ну всё, хватит, вытянись полностью и подними стопы, а потом заземлись.

Владислав потянулся всем телом встав на пальцы и вытянув руки, вдохнул и на выдохе стал ступнями на землю и опустившись на колени прижался руками к земле.

Встряхнись, потряси руками, и попрыгай легко, расслабь всё тело, - сказал Характерник.

Тряся руками, и встряхивая ладонями, Владислав стал слегка подпрыгивать пружиня в коленях, помотал головой, быстро задышал.

Характерникпроизнёс, - нувсё, уходим. Поехали в город.

Идя по дороге на станцию, Владислав получил от Характерника советы о том, как накапливать мощь, взращивать силу и сохранять спокойствие, а также узнал разные хваты и повороты. В поезде Характерник объяснял как чувствовать окружающее пространство.

Домой Владислав приехал когда стемнело. За чашкой травяного чая размышлял над тем, что рассказал старик. Многое казалось невероятным, но полученный опыт может пригодиться в будущем. Решив, что стоит продолжить общение с Характерником, Владислав стал медитировать на свет свечи, упорядочивая полученные знания и опыт.

***

Наутро Владислав пошёл в лес, чтобы закрепить полученныенавыки. Подышав вместес деревьями, настроился, потянулся, укоренился, выполнил комплекс упражнений, которымнаучилХарактерник. Вернувшись домой, почувствовал избыток энергии, и чтобы сбросить излишек сил занялся гимнастикой.

После завтрака,в бодром настроении отправился по магазинам. Купив в ближайшем магазинеовощей и фруктов, собирался уже идти домой, как встретил на выходеСергея.

Здорова, Славик!

Здравствуй, Серёжа!

Чем порадуешь?

Я тут с батюшкой пиво решил попить, присоединяйся.

Знаешь, Серёжа,настроения пить у меня нет.

Мы с утра уже причастились кагором, ещё бутылка осталась. Халтурку обсудим и тебе заработать дадим.

Ладно, пенязи лишними не бывают,пойдём, поговорим.

Подойдя споклоном к священнику, поприветствовал, - Здравствуйте, преподобный! Какими судьбами?

Добрый день. Пива захотелось.

А что у вас за дела с Серёжей?

Сергей мне обещает работу сделать, вот и решил к нему в гости заглянуть.

Когда Сергей купил пиво, пошли к дровяному сараю Сергея. Отперев амбарный замок, Сергей отворивдверь, сказал, - Смотрите, батюшка, вот моя мастерская, верстак, рельсы, керны, рычажные ножницы, контактная сварка, вальцы, киянки, молотки.

Священниклишь молча кивнул. Сергей налил пива в кружки и поставил на верстаке. Стукнув кружками начали пить холодный пенный напиток.

Сдув пену, служитель церкви, попробовав пиво, вздохнул исказал, - Холодненькое, приятно пить.

Здесьменя тут заготовки лежат, а вот таместь готовые трубы, стоки, - говорил Сергей, манипулируяруками.

Первым делом священник спросил, - а где умывальник, который тебе заказывал?

Всё готово, вот он в углу стоит, - скинув тряпку Сергей представил оцинкованный мойдодыр прямоугольной формы, - можно забирать хоть сейчас.

Хорошо сделал, приятно посмотреть, - похвалил священник, - привезёшь его вместе с водостоками.

Мне грузовую машину надо будет, а то в моей Таврии всё не поместится, - ответил Сергей.

Будет бортовой ЗИЛ, - ответил священник - как сделаешь всё, позвони старосте.

Сергей налил по второй кружке и и вытащив водосточную воронку и колено стал показывать, - вот образцы, есть ещё готовые, на верхней полке лежат.

Допив пиво, служитель церкви сказал, - годится, восемь стоков всего надо на дом.

Владислав увидев железные музыкальные инструменты полюбопытствовал, - А что это - балалайка и гитары из железа?

Это моё художественное творчество, - Сергей ответил, взял одну гитару и начал бренчать струнами, потом повесил гитару обратно, и добавил, - а хотите флюгер в виде петуха на крышу сделаю?

Служитель церкви махнул рукой, - давай в другой раз об этом.

Закрыв сарай, Сергей пригласил зайти к себе домой. Войдя в комнату, он плеснул масло в лампаду, чтобы та ярче горела. Священник помолился перед иконой, а Сергей с Владиславом стояли за его спиной. Усадив гостей, Сергей предложил выпить кагор. После кивка священника, Сергей разлил вино по рюмкам.

Перед тем как пить священник прочёл молитву и трижды перекрестился.

За вас, батюшка, первую рюмку, -произнёс Сергей чокаясь со всеми, - вот у меня огурчики и колбаска, закусывайте.

После рюмки кагора священник спросил, - Сергей, до пятницы успеешь сделать все трубы и стоки?

Думаю, что в среду они будут готовы, но на всякий случай день-другой в запасе надо иметь.

Ну хорошо, тогда на субботу планируймонтаж, - махнув рукой произнёс служитель церкви, -Расценки знаешь, всё чётко оплатим.

Сергей спросил, - Владислав, пойдёшь на шабашку в субботу?

Можно и сходить, деньги лишними не бывают, - ответил Владислав.

Налив по второй рюмке кагора, Сергей произнёс, - за успех в делах!

После второй рюмки, священник находился в благообразном настроении, и запел "Любо, братцы, любо", а Владислав и Сергей поддержали.

От третьей Владислав отказался накрыв рюмку рукой, - хватит!

Смотри, как хочешь, - ответил Сергей и выпил.

Священник спел тропарь, помолившись перед иконой, распрощался.

День был тёплый, поэтому Сергей и Владислав решили прогуляться в парке. Встретив на остановке перед парком красивую девушку Владислав улыбнулся и спросил её, - Девушка, вы меня ждёте или троллейбус? Может в парк сходим?

Девушка в ответ улыбнулась и ответила, - Я после работы домой собиралась поехать.

Владислав предложил, - Давайтепойдём в парк, или вас проводить до дома?

Девушка улыбнулась, засмущалась и хотела-было что-то ответить, но тут Сергей закричал как ошпаренный дурным голосом, - Славик, смотри, твоя любимая статья едет!

Девушка настороженно спросила, - Какая статья?

Да Серёжа шутит, - воскликнул Владислав, - Он простоклоун.

Девушка испуганно отмахнулась, быстро имолча зашлав троллейбус. Владислав смотрел на неё через стекло, а она отворачивалась. Поняв, что знакомство сорвалось из-за глупо проделки приятеля, Владислав сильно на негорассердился.

Владислав в ярости закричал на Сергея, - Зачем тебе надо было мешать моему знакомству и орать всякую ерунду?

Я не хотел, чтобы ты меня бросил, - нагло ответил окончательно оборзевший Сергей, - пойдём, в парке ещё мы кого-нибудь обязательно встретим, там много девок ходит.

Гуляяпо парку заметили пару девиц, статную русоволосую и сочную блондинку.

Расплатившись у киоска блондинка промахнувшись мимо сумки нечаянно, а может быть и намеренно,уронила кошелёк.

Владислав сказал, - Мадам, вы кошелёк обронили!

Девица ответила, - Спасибо, правда чуть не потеряла.

Владислав поднял и подал ей кошелёк, предложив, - вы составите нам компанию.

Девица ответила, - да мы тут одни гуляем, почему бы и нет.

Сергей приблизившись к её подруге сходу произнёс, - привет! Как вас зовут?

Меня - Катя, - ответила русая девица.

Марина - сказала блондинка.

Приятно познакомиться, - сказал Владислав и предложил, - Тогда может пойдём на аттракционы. Я предлагаю покататься на карусели "Орбита"?

Девицы переглянулись. Марина спросила подругу, - Ну что, прокатимся на карусели?

А, давай, - согласилась Катя.

Купив билеты, компания стала рассаживаться попарно на карусели. Владислав сел вместе с Мариной, а Сергей рядом сКатей, и карусель раскручиваясь всё быстрее стала подниматься всё выше и выше, постепенно наклоняясь, так, что кроны деревьев только мелькали под ногами.

Покружив на карусели, Владислав и Сергей соскочили с сидений на платформу и подали руки подругам. Сходя с карусели, Марина стала заваливаться и когда Владислав подхватил и обнял её, сказала, - Ой, что-то я закружилась на этой карусели.

Обнимая подругу, Владислав довёл её до скамейки, посидев на ней минутку, новая подруга предложила продолжить прогулку и идя под ручку спросила, - Ну, куда теперь предлагаете пойти?

Владислав предложил, - можем на машинках по кататься или на колесе обозрения.

На колесе будет холодно, ветер дует, - ответила Марина.

На машинках кататься не охота, не дети, - сказала Катя.

Владислав взглянув в сторону кафе махнул рукой и сказал, - Может чай или кофе с пирожками попьём?

Сергейзавыпендривался, - Азачем нам кофе? Сейчас мы на поезде покатаемся! Бери пива, Славик, а проезд - за мой счёт.

Хорошо, давайте прокатимся на поезде, - ответила Марина, а её подруга, а Катя кивнула, что было расценено как согласие с её стороны.

Купив по банке пива на каждого в ближайшем киоске, он вернулся к своей компании. Сергей громко декламировал стихи известного поэта, размахивая руками, чем вызывал хохот у обеих девиц.

Тепловоз зашипел, свистнул, дал длинный гудок и поезд медленно покатил, время от времени давая гудки. Выйдя на нужной станции компания оказались рядом с лыжной базы. Здание база оказалась заброшено и наполовину разрушено, а потому сидеть там было совершенно не на чем, и компания пошла гулять по тропе мимо спортивного городка. Рядом с идущими прыгали бессовестные белки. Тут девицы захотели посмотреть на белок поближе. Как только Владислав остановился, одна шустрая белка тотчас вскарабкалась ему на штанину и потребовала подачку. Вторая села на тропе в двух метрах от него в ожидании. Сергей из кармана вытащил пару фисташек и кинул белкам. Белка соскочила со штанины, ухватив фисташку запрыгнула на дерево. Вторая белка подхватила другую фисташку и последовала за первой.

Девицы запищали от радости. У Кати была шоколадная плитка с фундуком, и она стала крошить шоколадку на землю, а белки схватив несколько кусочков запрыгнули на деревья и убежали прятать добычу. Катя отдала остаток шоколада Сергею, атот положил шоколадку в карман своей куртки. Белки хватали куски рассыпанного шоколада, и утаскивали с собой на деревья.

Расставшись с белками, компания вышлана дорожку. Усевшисьна скамейку в укромном месте, стали вести разговоры на разные темы, потягивая пиво из банок. Заметив, что начало смеркаться, Катя поёжилась и заявила, - Холодновато что-то становится, да и темнеет. Может уже пойдём куда-нибудь?

Марина торжественным тоном, - Пойдём ко мне домой, там сейчас никого нет!

Тогда надо купить ещё выпивки, - поддержал Сергей, - обмоем знакомство.

Владислав согласился, - Хорошо, идём в гости.

Компания разом встала и пошла к выходу из парка. До дома Марины дошли когда сгустились сумерки. Это была обычная кирпичная пятиэтажка. Поднявшись на второй этаж, вошли в прихожую. В помещении можно было почувствовать приятный цитрусовый запах.

В квартире у Марины было уютно. Дорогая мебель и дизайнерская отделка показывали, что здесь живут состоятельные люди. Посадив гостей в комнате за стол, она побежала за закуской, а Катя выставила бутылку вермута на стол и расставила фужеры. Марина разлила вермут по бутылкам и включила музыку.

Владислав произнёс тост, - за знакомство с очаровательными красавицами!

Настроение было приподнятое. Марина позвала Владислава танцевать и крепко прижалась своей роскошной грудью. Во время танца, прильнув всем телом, медленно покачиваясь, она впилась своими устами в губы Владислава, и стала играть своим языком. Сергей в это время танцевал в обнимку с Катей рассказывая елейным голосом что-то на ухо, а та улыбалась.

Затрезвонил звонок и Марина убежала открывать дверь. В квартиру вошёл мальчик лет шести. Марина прикрыв дверь пролепетала, - Это мой сын, он не помешает, отправлю его к бабушке ночевать.

Владислав присел на стул продолжая наблюдать как танцует Сергей в обнимку с Катей лаская друг дружку руками. Усадив сына на кухне ужинать, Марина вернулась и снова продолжила танцевать с Владиславом. Катя поманила Сергея за собой и увела в соседнюю комнату, а Марина томно смотрела, всё сильнее прижимаясь к Владиславу. Марина продолжила танцевать в обнимку с Владиславом прижимаясь дебелой грудью к нему. Неожиданно зазвонил телефон, и Марина недовольно взяв его в руки, поднесла руки к губам, отстранилась, выходя в коридор и закрыла дверь.

Оставшись один, Владислав заглянул в соседнюю комнату, где Сергей обнимался с Катей. Решив не мешать своим присутствием, Владислав подошёл к окну, и отдёрнув штору, заметил, что уже окончательно стемнело.

Похоже, что-то случилось, раз девушка так волнуется, - решил Владислав. Наблюдая как по улице проносятся машины, постоял в раздумьях около минуты.

Закончив разговор, Марина вернулась в комнату и сказала, - Вам надо уйти, пока муж ничего не узнал. Он поставит машину в гараж и будет здесь через десять минут.

Через три минуты Сергей и Владислав попрощавшись с Мариной пошли провожать Катю. Дойдя до подъезда дома в котором жила Катя, Владислав попрощался и пошёл домой. Через минуту его догнал Сергей и со смехом сообщил, - они обе гуляют о мужей, когда тех нет дома, у неё тоже ребёнок.

Владислав с усмешкой сказал, - Черти в юбках, не боятся изменять при своих детях, но боятся, что мужья узнают об измене.

Оба расхохотались, и пошли домой, смеясь над собой, рассказывая анекдоты, допивая прихваченную Сергеем бутылку вермута, и доедая шоколад с фундуком.

***

Следующая неделя началась с открытиявыставки, За полтора часа до официального открытия к выставочному центру Владислав прибылвместе со своим руководителем, который был одновременно редактором и владельцем издательства.

Разместив свой рекламный щит, журналы и другую печатную продукцию, руководитель устроился на стуле в ожидании посетителей, а Владислав тем временем, дал задание стажёрам провести опрос участников и гостей выставки. Поскольку до церемонии официального открытия оставался час, Владислав решил использовать данный промежуток с пользой, отправившись знакомиться с участникамивыставки. Тем временем количество посетителей с каждой минутойнеуклонно возрастало.Собрав к моменту открытия десяток визиток, несколько буклетов и журналов, Владислав сумел взять интервью у руководителей наиболее известных предприятий.

Во время церемонии открытия было многолюдно, ноВладислав успел занять место заранее у самой сцены в первом ряду.Слушая речи высокопоставленных чиновников, онснимал происходящеена видеокамеру, делал пометки в блокноте.

Сразу после церемонии, Владислав решил пообщаться с министром, но не успел, так какинтервью уже брал его редактор. Не желая переходить дорогу руководству, Владислав решил пообщаться с главой города, и получив от того благодушное согласие записал интервью на видеокамеру, задавая заранее приготовленные вопросы. После ответа главы городана третий вопрос, Владислав спросил, - Что вы можете сообщить по поводу объекта который наблюдали несколько дней назад в небе над городом?

Да, я видел этот объект, - сообщил мэр, - Несомненно, это был метеорит.

Как вы можете объяснить треугольную форму объекта стремя светящимися кругами внутри него? - задал вопрос Владислав.

Специалисты изучающие данное явлениеединодушно утверждают, что метеорит действительно издали напоминает треугольник, асветящиеся круги на поверхности - этопростовизуальный эффект, - ответил мэр, - Пожалуй, я ответил на все ваши вопросы.

Владислава потеснили другие журналисты, и он ринулся к губернатору, в надежде взять интервью у него, но рядом с ним уже стоял редактор. Тут Владислав подумал, - вот же подстава ходить по одним и тем же мероприятиям со своим руководителем, ведь так не заработаешь ни денег, ни славы, поскольку руководство всегда собирает лучшее, а жар заставляет разгребать своих подчинённых.

После того, как делегация областных чиновников убыла с выставки, он отправился на семинар, чтобы узнать какие перспективы развития предлагают передовые специалисты и новаторы. Прослушав выступления, Владислав договорился об интервью с некоторыми из выступающих. Особый интерес для него вызвал доклад маркетолога. Владислав решил взять него интервью.

Скажите, пожалуйста, Владимир, а как давно вы занимаетесь маркетинговыми исследованиями? - поинтересовался Владислав, - расскажите немного о себе.

Уважаемый коллега, я работаю маркетологом второй год, до этого работал на заводе инженером и экономистом, был более года руководителем планового бюро при главном инженере корпорации, а в настоящее время я возглавляю отдел маркетинга в нашем институте, провожу исследования рынка по заказу Европейской комиссии, также участвую в организации семинаров и выставок, привлекая на них новых участников, - ответил маркетолог, - кстати, передавайте привет главному редактору вашего издания.

Вы знакомы с моим руководителем? - спросил Владислав.

Не только знаком, но и стоял у основания вашего журнала, - объяснил маркетолог, - в своё время мне предлагали возглавить редакцию и быть директором вашего издательства, но я вместо себя предложил руководителя рекламной компании, в которой работал менеджером по рекламе и бухгалтером. Тогда я думал о карьере экономиста. К сожалению после выхода третьего номера журнала владельцы фирмы поругались между собой, а как результат этого, издание журнала оказалось в руках главы холдинга, который передал в руки вашего ныне действующего руководителя все права на издание журнала. А так как новое издательство получило готовый бренд, который знали далеко за пределами области, вашему руководителю оставалось только увеличивать тираж издания. Я же, стараясь держаться подальше от всех разборок, ушёл на работу в другое место.

О, как много вы рассказали о нашем издательстве, - удивился Владислав, - к сожалению я не имею право это публиковать, но обязательно напишу о вас статью.

Пожалуйне стоит этого делать, - ответил маркетолог, - Меня однажды уже подставили здешние газетчики, когда я писал о подготовке китайской выставки, выставив меня врагом всего китайского народа, сообщив мне о том, что это был у них такой рекламный ход. Я же писал о дружбе и сотрудничестве, а мою статью вывернули на изнанку, переиначили, после чего они меня облили грязью, как последнего подонка.

Всё же я хочу упомянуть ваше имя, как одного из участников данного мероприятия, естественно с вашего разрешения, - настаивал Владислав, - клянусь быть с вами честным.

Ну что же, пишите, - согласился маркетолог, - я потом зайду в вашу редакцию.

Могу я просить вас о встрече? - спросил Владислав.

Можем встретимся в это воскресенье на фольклорном фестивале, - предложил Владимир.

Отличная идея, - согласился Владислав, - оказывается у нас не только общие профессиональные интересы, но и культурные.

Понимая, что лучше ничего лишнего про маркетологане писать, поскольку общение с ним может быть весьма интересным, Владислав мельком упомянул его в одной из своих статей, как организатора и докладчика, надеясь продолжить знакомство с этим человеком в профессиональной сфере.

После посещения семинара, Владислав провёл ряд встреч и взял интервью у пятнадцати руководителей предприятий. Проработав без обеда до пятичасов пополудни, он уже набрал столько материала, что его нужно было хоть как-то обрабатывать.

Обсудив с редактором собранные материалы, Владислав отправился домой, писать статьио проходящей выставке. Потратив несколько часов на подготовку статьи, Владислав принялся к расшифровке видео и аудио материалов. Закончил работу он глубоко за полночь.

На утро, он спешно отобраллучшие снимки из сделанных, чтобы показать их редактору. По дороге на выставку успел написать заметку об одной из понравившихся новаторских фирм. Прибыв на выставку, где его уже ждал руководитель, он представил все подготовленные материалы, которые тот немедля забрал себе, а Владислав продолжил работу. Второй день выставки был более напряжённый чем первый.

В экспозиции космонавтики Владислав с любопытством разглядывал экспонаты скафандров, макеты космических кораблей. К одномустеллажу было трудно подойти. Владислав решил взять интервью у представителя компании, который стоял поблизости.

На нашем стенде размещены двигатели ракет, - сообщил представитель, - в экспозициипредставлены все наши разработки от первой до последней.

К вашему экспонатам многие проявляют особый интерес, - произнёс Владислав, - Можете рассказать с чем это связано?

Не спешите, просто подождите минуту, - с озорной улыбкой ответил представитель, - сейчас вы сами всё увидите.

Не прошло и полминуты, как одна дама, обойдя стенд, и рассмотрев каждый экспонат на нём, подошла к представителю компании с решительным видом.

Я хочу приобрести у вас весь наборна этой полке, - произнесла дама указав настеллаж с ракетнымидвигателями, - Скажите, сколько этостоит?

Возьмите самый маленький, - ответил ейпредставитель, -Всего пять миллионов, и вы сможете летать на нёмпо кухне.

Ха-ха-ха! - не смог сдержаться Владислав.

Теперь выпонимаете,как блеск ракетныхдвигателей завораживает домохозяек, - лукавоулыбаясь произнёспредставитель.

Третий день выставки прошёл более спокойно. Такого дикого ажиотажа как в первые дни уже не было. Утро началось с посещения раздела выставки посвящённого системам автоматики и робототехнике, где Владислав взялинтервью у ведущего специалиста в области кибернетики.

Ваши роботы становятся так похожи на людей, что их совсем скоро начнут принимать за живых, - заметил Владислав, - что вы на это скажете?

До создания полноценного кибернетического организма осталось несколько лет, - отметил учёный, - в данном случае вы видите прототип, который довольно чётко может отвечать на вопросы, даже изображать мимику, двигать руками и перемещаться, но во всех его действиях всё ещё прослеживается действие машины. В ближайшее время мы постараемся сделать все его действия более естественными, а речь -живой.

Для чего нужно робота превращать в человека? -задал вопрос Владислав, - какой в этом смысл?

Прежде всего человеку проще общаться с тем, кто выглядит как человек, - начал объяснять учёный, - во-вторых, андроид не будет уставать или проявлять резкие эмоции, и в-третьих, он сможет выполнять любые обязанности, имея все необходимые профессиональные навыки.

Вы хотите сказать, что скоро любого из нас на работе могут заменить на андроида? - удивлённо спросил Владислав.

Без сомнения всю рутинную работу они смогут делать самостоятельно, но полностью заменить всех работниковне получится. Очень скоро люди перестанут ходить на работу. Например, уже через пару лет чиновников, многих рабочих и служащих заменят роботы, как и программистов. Процесс уже опробован. Ещё через несколько лет андроидызаменят ваших коллег, журналистов.

Но ведь люди останутся без работы? - возмутился Владислав, - Чем они займутся, если не будутработать?

Люди будут заниматься наукой, творчеством, саморазвитием, - с улыбкой ответил учёный, - Человек получит возможность делать то, что ему нравится.

Не каждый человек готов заниматься творчеством, или наукой, - отметил Владислав, - многие просто не поймут, когда их уволят. Безработица станет массовой. Люди не готовы к столь серьёзным изменениям в своей жизни. Может возникнуть новое движение луддитов.

Прогресс не остановится, и вопрос о том, что я буду делать, когда не будет работы нужно было задавать себеещё вчера, - улыбнулся учёный, - Большинству людей придётся учиться жить в новом мире. Будущее наступает нам напятки и от него никуда не убежать. Одновременно с научно-техническим прогрессом происходит развитие социальной сферы. Отношения в обществе изменятся, но станут ли они лучше, зависит от каждого человека. Воспитание человека станет важнейшей задачей общества, Существующая цивилизация выйдет на иной уровень человеческих отношений. Будем ли мы бережно и с любовью относиться друг к другу, или возненавидим всех вокруг, зависит только от нас самих.

Интервью с учёным заставило Владислава задуматься о будущем человечества. Взяв в буфете кружку кофе, он присел на диван, размышляя о том, сможет ли каждый человек научиться любить ближнего, или захочет отнять последнее у тех, кто слабее. Понимание того, что сохранении эгоистических отношений в обществе непременно приведёт к социальному взрыву, гибели этого общества, позволило понять, что без объединяющей силы любви, которая может изменить человечество не обойтись. Возникло понимание, что создание общей системы воспитания человека на основе ценности жизни, свободы воли, любви и доброты, достижение лада в отношениях между каждым человеком и обществом в целом. Целью общественного прогресса должно стать процветание жизни на Земле. Прогресс человеческой цивилизации возможен только в условии развитии социальных институтов, обеспечивающих возможность общего образования и оздоровления.

Привет Владислав! - произнесла подошедшая к Владиславу блондинка в строгом деловом костюме, - О чём так напряжённо думаешь? Ты себя хорошо чувствуешь? Можно присесть?

Добрый день, Ирина! - кивнул Владислав, - Пожалуйста, я тут один. У меня всё в порядке, только полученная информация заставляетзадуматься о будущем человеческого общества, когдароботы станут работать вместо людей. Что будем делать и как будем жить?

Не пытайся решить вопросы всего человечества, и не расстраивайся по этому поводу, - положила ладонь девушкана руку Владислава, - Люди всегда приспосабливались к обстоятельствам. Попей воды и всё пройдёт! Смотри на жизнь веселей!

Точно, - усмехнулся Владислав, - жить стало лучше веселей, жить стало веселей...

Ну вот, ты уже и улыбаешься, - прощебетала Ирина, - я сегодня разговаривала с шефом, он тебя похвалил и даже ставил в пример.

Спасибо за поддержку, - ответил Владислав, - Как твои успехи? Помощь нужна?

Спасибо, всё хорошо, - сказала Ирина, - От помощи не откажусь. Я первый раз составляю аналитический отчёт для редакции. Может подскажешь мне, как представить данные в аналитическом отчёте.

Собери сначала все данные в сводную таблицу, - стал разъяснять Владислав, -на её основе проведи сравнительный анализ между показателями всех предприятий. Сгруппируй показатели и построй на их основе таблицы и графики.

Отвечая на вопросы сотрудницы, Владислав воодушевился и продолжил свою работу.

Стажёры к вечеру сдали все заполненные анкеты, а Владислав пообщался с коллегами из других изданий во время семинара, где успел набрать материала ещё для нескольких статей, после чего уехал домой писать новые статьи.

Понимая, что ещё один день выставки пережить будет тяжело, завалился спать пораньше, но как ни старался выспаться так и не получилось, поскольку вскочил в шесть утра, и в этот раз потратил целый час на гимнастические упражнения, душ, и лишь после этого снова сел писать статьи.

Прибыв на выставку к одиннадцати часам, немедля отдал материалы редактору и ринулся рыскать по выставке в поиске чего-то нового. Но день был более спокойный, и за пару часов удалось пообщаться с теми участниками, к которым в предыдущие дни не возможно было пробиться из-за наплыва посетителей. На выставке после полудня многие участники начинали уже собирать свои вещи, сворачивать экспозиции и уезжать. Успев получить согласованиепо большей части подготовленного материала от представителей фирм, отдал готовые статьиредактору и умчался домой, не дожидаясь закрытия выставки.

На следующий день, продолжал писать статьи в номер, после чего поехал в редакцию и сдал всё, что успел наработать за неделю редактору. Оказалось что весь материал был готов вовремя. Редактор уже приступил к набору макета, где на лицевой стороне обложке журнала красовался редактор в компании с министром и губернатором, а на обратной стороне был изображён Владислав вместе с главой города.

Умеешь же работать быстро, когда захочешь, - похвалил его редактор, - а теперь можешь и отдохнуть.

Подождите немного, я ещё одну статью закончу, - обратился к редактору Владислав.

Вижу, ты их как пирожки печёшь, - улыбнулся тот, - заканчивай и отправляйся домой.

Боюсь, что отдохнуть не получиться у меня около сотни не обработанных анкет, которые собрали стажёры лежат, да ещё десятки интервью не обработаны.

На следующей неделе можешь ими заняться, - отмахнулся редактор, - а сейчас я жду твою статью, у меня для неё осталась пара страниц в номере.

Через десять минут, оставив редактора, который с довольным видом молча читал его статью, Владислав отправился домой, чтобы наконец-то отдохнуть от безумной выставочной недели.

***

В субботу утром, не позволяя себе валяться в постели, Владислав умылся и быстро одевшись побежал к спортивному городку перескакивая через лужи. Гимнастика на свежем воздухе бодрила дух, а тёплая солнечная погода радовала.

После хорошего завтрака, не смотря на солнечную погоду гулять совсем не хотелось. Владислав принялся за обработку записей интервью, создавая из них новые статьи. Увлечённый работой, он успел обработать уже три интервью и принялся за четвёртое, как вдруг пришёл Сергей и попросил помочь. Пришлось бросить свою работу и одевать на себя рабочую спецодежду.

Вдвоём с Сергеем быстрым шагом пришли к сараю, возле которого из уже ожидал грузовик. Быстро загрузив комплекты труб и инструменты в кузов, оба приятеля сели в кабину.

Подъехав, к двухэтажному особняку, который располагался недалеко от церкви, машина остановилась. Вскоре из дома вышел рыжий высокий мужик в комбинезоне и кепке, с глубокими морщинами на конопатом лице.

Это, прораб Лёха, - пояснил Владиславу Сергей.

Здоров, Серёга, - поприветствовал его прораб, - люлька покамест ещё занята, но если надо, то можешь использовать козлы и платформу на колёсах. Я гляжу ты с помощником.

Здорова, Алексей, - ответил вальяжно Сергей, - со мной приятель, Славик, и он будет мне помогать.

Здравствуйте! А где же сам хозяин? - спросил Владислав.

Так он сейчас в церкви, - ответил прораб, - после службы придёт.

Выгрузив ящик с инструментами и комплект труб из машины, приятели направились к углу дома возле которого стояли козлы. Попросив прораба, подогнать платформу с лесами на колёсах к этому же углу, Сергей принялся собирать вместе сегменты водостоков.

Прихватив водосточные желоба, Владислав вместе с Сергеем по лестнице занесли их на чердак дома. Перед выходом на кровлю Сергей выдал Владиславу монтажный пояс и привязал к нему канат. Вылезая через слуховое окно, Владислав крепко держался за ограждение, чтобы не свалиться вниз. Кровля выглядела сухой, лишь под самим слуховым окно были видны капли воды. Следуя за Сергеем, Владислав подтаскивал желоба. В то время как Сергей устанавливал хомуты и крепления, Владислав придерживал их так, чтобы они не смещались. Работа спорилась и когда с трёх сторон кровли уже были установлены желоба, Владислав уже спокойно ходил по крыше, как будто делал это каждый день. В очередной раз закрепив сегменты водостока, приятели двинули к смотровому окну. В этот момент большая тень мелькнула над крышей здания. Владислав от удивления поднял голову вверх и стал рассматривать странный круглый предмет, который завис между церковью и домом. Делая очередной шаг, он не заметил, как поскользнулся и упав на спину покатился вниз головой к краю кровли. Когда голова и плечо уже нависали над подъездом дома резкий рывок каната предотвратил скольжение. Ужасное ощущение беспомощности в этот момент быстро прошло, так как в этот момент Сергей стал подтягивать канат ближе к окну, а затем помог Владиславу перевернуться и встать на ноги.

Осторожней надо быть, Славик, - усмехнулся Сергей, - старайся не терять бдительности. Смотри всё время под ноги и держись крепче.

Там скользко, - ответил Владислав, - Да я буквально на секунду отвлёкся, когда тень промелькнула. И тут я увидел летающую тарелку.

Тарелку увидел, хи-хи-хи-хи, - засмеялся Сергей, - Сильно испугался?

Было такое, - кивнул Владислав, - не отрицаю.

Ну ничего, нам тут всего пару желобов осталось закрепить, - сказал Сергей, - ещё минут двадцать и пойдём вниз.

Закончив установку желобов, Владислав с Сергеем забрались через слуховое окно обратно на чердак и спускаясь по лестнице вышли на улицу.

Когда платформу установили на опоры, Сергей полез наверх, чтобы закрепить водостоки, а Владислав подавал ему наверх сегменты водостока в порядке номеров, которые были на них указаны. Собрав и закрепив сточные трубы, Сергей установил воронку, закрепив её вместе с желобами, а затем присоединил собранную водосточную трубу, прикрепив её хомутами к стене дома. Владислав лишь подавал инструменты и поддерживал трубу, чтобы её не перекосило, или она не упала под собственным весом.

Когда козлы и помост переместили на другой угол, Сергей успел собрать ещё одну часть водостока, и закрепить водосточную воронку, но тут приехала вышка на платформе азиатского грузовика.

А вот и автовышка приехала, не прошло и полгода, - прокомментировал прораб.

С приездом вышки работа пошла в два раза быстрее. Сборку труб Сергей доверил Владиславу, а сам, катаясь на вышке крепил водосточный жёлоб и верхнюю часть водостока. Потом, Владислав насмотревшись на то, как Сергей подгоняет и крепит хомутами трубу, сам стал закреплять нижнюю часть водостока, остальное время тратил на сборку сегментов и передачу деталей наверх.

Следующий раз будешь работать наравне с Серёгой, - крикнул прораб, - если хочешь, возьму тебя к себе на работу.

Спасибо, не хочу, - ответил Владислав, - я тут просто другу помогаю, не бесплатно конечно.

Вскоре появился священник. Сергей живо подошёл к нему, чтобы доложить о проделанной работе. Владислав присел на козлы, ожидая когда приятель вернётся с деньгами. Священнослужитель, обойдя все водостоки вместе с прорабом, велел тому составить акт и расплатиться.

А вот и денежки, - весело крикнул Сергей подходя к Владиславу, - пойдём, выпьем портвейна, или лучше, давай, вермута!

Купив литровую бутыль вермута, приятели вернулись домой на том же грузовике.

Давай, накатим, Славик, - произнёс Сергей, вынимая рюмки из серванта, - за успешную халтурку. Да вот, забери деньги, пока не забыл.

А закусывать чем? - спросил Владислав.

Давай шоколадкой, - предложил Сергей, распаковывая плитку шоколада.

Владислав забрал и пересчитал деньги, положил их во внутренний карман спецовки, а затем чокнувшись рюмками выпил вместе с приятелем. Затем Сергей тут же разлил по второй рюмке.

За то, чтобы всегда были щедрые клиенты, - объявил свой тост Владислав.

Ура! - крикнул Сергей и они снова выпили, закусывая шоколадкой.

Через минуту Сергей с ехидцей спросил, - Скажи, а ты правдавидел НЛО?

Сначала только тень огромного размера, а потом и саму тарелку, - ответил Владислав.

А какая она по виду? - сталь допытываться Сергей, - Можешь её описать?

Круглая с выступами сверху и снизу, - пояснил Владислав, - А ты сам разве не видел?

Да у меня близорукость, - признался Сергей, - я только одну лишь тень и видел, а тарелку и не разглядел, зато видел как ты навернулся.

Тут Сергей включил радиолу, настроенную на радио Орфей. Звук оперной музыки успокаивал, и приятели уже не спешили пить. Просто молча сидели и слушали музыку. Через пару минут Владислав вспомнил, что собирался написать ещё пару статей, и начал собираться домой.

Серёга, я, пожалуй, домой пойду, - сказал Владислав, - надо поработать.

Давай лучше ещё выпьем, Славик, - предложил Сергей.

За удачу! - произнёс тост Владислав и выпив вместе с Сергеем, посидел молчаещё минуту.

Давай, на посошок, - предложил Сергей, и приятели выпили ещё по рюмке, после чего Владислав отправился к себе.

Дома после ужина, хмель окончательно ушёл из головы. Владислав за этот вечер написал две статьи. Закончив работуон с интересом стал искать информацию об НЛО и контактах с инопланетянами. В результате, удалось найти несколько видеозаписей и снимков неких светящихся объектов в небе. На видео были видны размытые предметы, которые имели овальную форму, или просто светящиеся кружки.Газетныестатьи из официальных изданийс описанием наблюдений объектов не объясняли, что именно наблюдали в небе очевидцы. Сообщения уфологов обожидаемомнашествииНЛО, ясности так и не внесло, только вызвало дополнительный интерес к данной теме. Действительно, слишком часто загадочные объекты стали появляться в последние недели. Продолжив поиск, удалось найти статью в которой эксперт описывал пролёт болида над городом, как полёт обломков космического аппарата на высоте около пятидесяти километров со скоростью близкой к первой космической, однако ни места падения, ни каких-либо следов разрушениянайти не удалось.

Владислав посмотрел видеоролик "НЛО - загадки и разгадки", в котором астроном Владимир Сурдин объяснял какие бывают эффекты при появлении неопознанных летающих объектов,и понял, что самостоятельно найти ответы на вопросы об увиденных имНЛО вряд ли сумеет, поэтому оставил изучение информации о пришельцахдо лучших времён.

***

Воскресным утром, за завтраком Владиславвспомнил, что хотел встретиться с маркетологом на фольклорном фестивале. Поскольку это мероприятие не требует ношение костюма, он решил надеть спортивные брюки, толстовку и олимпийку. Начистив до блеска ботинки, надел лёгкую куртку и пешком отправился ко дворцу культуры в котором проходил фестиваль.

Оставив куртку в гардеробе, Владислав отправился осматривать выставку народных ремёсел, где мастера показывали свои поделки. Проходя мимо стола за которым сидел мужчина преклонных лет занимающийся плетением лубяного короба, он увидел маркетолога, который общался с умельцем. Не влезая в разговор, Владислав заворожённо смотрел как ловко и быстро умелец создаёт вещи.

Я хочу у вас научиться плести корзины и короба, - произнёс Владимир.

Я живу далеко и всему научить за один день просто не могу, - ответил умелец, - ведь для того, чтобы начать плести, надо ещё научиться выбирать и готовить материал. Надо уметь драть кору и бересту, так, чтобы лычки были ровные и одинаковой длины. Ветки для плетения тоже надо правильно выбирать, чтобы не были ломкими. Хотя многие сейчас покупают пластмассовые ленты и проволоку для плетения. Я же всегда работал только с природным материалом. Вот бересту на туеса надо уметь распаривать так, чтобы её можно было снять с дерева как чулок, а потом вставить дно из сделанного спила так, чтобы кора села плотно и можно было из этого туеса воды холодной попить, и горячего супа поесть, не только хранить крупу, или другие предметы.

Что же, научите тому, что успеете, - попросил Владимир.

Здравствуйте, - обратил на себя внимание Владислав, - пожалуйста, и меня научите.

Здравствуйте! Ладно, коли хотите, покажу что успею, - произнёс умелец.

Здравствуй, Владислав, - поздоровался за руку Владимир.

Вот, давайте начнём с плетения корзинок из ивовых прутьев, - умелец выбрал прутки и разложил перед своими учениками, - тут важно правильно начать с выбора прутьев по размерам. Чем толще прутья, тем крепче будет кошик, тем дольше нужно замачивать их. А когда прутья готовы, нужно набрать их по длине. Чем длиннее прутья, тем выше будет стенка. В зависимости от устройства кошик может быть сплошным, а можно отдельно плести дно, а затем, вставляя боковые прутья сплести боковину, а за ней ручку. Смотрите как я делаю и повторяйте за мной.

Услышав такие слова, Владислав лишь хмыкнул. Крестообразно сложив прутья, начал переплетать их. Умелец лишь подправлял и объяснял, чему нужно уделить внимание. Когда днищакорзин былипочти готовы, раздался звонок, после которого женский голос приглашал участников фестиваля в зал.

Когда плетёте не оставляйте прутья на долго, иначе засохнут и растрескаются, - пояснял умелец, - нужно завернуть их во влажную тряпку.

После второго звонка, когда умелец увидел, что оба его ученика закончили делать днища для корзинок, руками слегка их подправил, и сказал, - оставляйте всё на столе и пойдём в зал, а после продолжим.

В зале была публика наряженная по праздничному. Часть собравшихся была в традиционных народных костюмах, а были и те, кто обрядился в казачью форму и одеяния, которые носили дворяне в минувшие века. Всё это веселило собравшихся. В зале Владимир встретил знакомого одетого в казачью справу усатого парня. Они поздоровались, и начали что-то тихо обсуждать. Пропустив вперёд Владислава с умельцем, Владимир приветствовал сидевших в соседнем ряду людей одетых в народные костюмы. Усевшись, он продолжил свою беседу с казаком. Рядом с ним сел умелец.

Усевшись рядом с умельцем, Владислав наблюдал, как на сцену вышли женщина с микрофоном в дворянском платье и одетый по старинке гусляр с седой бородой и берестяным очельем, которое охватывало волосы и дополняло образ гусляра, делая его похожим на древнего Бояна.

Объявив о продолжении фестиваля, женщина попросила сыграть гусляра, и тот, весело перебирая струнами, заиграл камаринскую, после чего на сцену под гармонь и балалайку выбежали молодые парни в дореволюционных портах и вышиванках с картузами, и девушки в сарафанах с кичками, и стали плясать. Поплясав, они удалились со сцены. Им на смену вышел другой фольклорный коллектив. Он состоял из женщин и одного парня. Сначала они пели песню, которую слышали ещё от стариков, родившихся ещё век назад, а потом начали плясать, да так, что парню одному пришлось отдуваться за всех отсутствующих кавалеров.

Затем на сцену вышел мужской коллектив, который больше походил на спортивную команду. Бравый тренер, иначе его было нельзя назвать, потрясая кудрями выходил в приплясывая вприсядку перед гармонистом, а следом приплясывая шли молодцы. Заиграв ритмичную мелодию, которая часто повторялась парни затеяли бузу на сцене, явно играя на публику. Когда гармонист заиграл скобаря, парни устроили друг перед другом боевые плясы, притопывая и стуча каблуками, выкобениваясь друг перед другом. Один за другим парни выходили из круга и спев по частушке возвращались обратно в круг продолжая плясать. Следом выходили другие коллективы.

По конец концерта вышли одетые в казачью справу в папахах казаки с казачатами. Спев несколько песен времён гражданской войны, они перешли к дореволюционным. Глядя на то, как они поют и пляшут, хотелось вскочить и плясать вместе с ними. Насадив на расставленные крестовины ветки, казаки один за другим кружась подбегали к ним и срубали по нескольку веток подряд. Закончили казаки выступление спев хором песню "Скакал казак через долину". Сорвав аплодисменты, казаки покинули сцену и на неё вернулась женщина в кружевном дворянском наряде минувших веков и гусляр. Сказав несколько фраз, гусляр заиграл перебором на гуслях, а женщина объявила, что следующий концерт в этом зале состоится через два часа, а в перерыве можно сходить на обед, посмотреть на выставку изделий народных ремёсел и посетить мастер-классы.

Выбираясь из зала, Владимир представил казака, - Знакомьтесь, Вячеслав, казак, наездник, а также уфолог и путешественник.

Здорово, честь имею, - произнёс Вячеслав.

Потом, обернувшись в другу сторону, Владимир произнёс, - а это мой коллега, Владислав.

Здравия желаю, - произнёс Владислав и крепко пожал руку казаку.

Выйдя из зала дошли до буфета, где каждый выбирал себе еду на вкус и кошелёк. Владимир взял борщ, три мясных рулета, овощной салат и чай. Вячеслав выбрал плов с мясом и компот. Владислав ограничил себя одним мясным рулетом с яйцом и чёрным чаем. Усевшись за стол троица продолжила общение.

Чувствую человека с опытом военной службы, - заметил Вячеслав, - скажи, ты занимаешься борьбой.

Нет, не люблю мордобой, но регулярно делаю гимнастику, поднимаю гири, бегаю, - ответил Владислав.

Молодец, - держишь себя в форме, - не то, что Владимир. Раньше он тоже тренировался, а последнее время увальнем стал.

Ну, с меня хватит тяжестей, и тяжёлых нагрузок, - ответил Владимир, - я время от времени хожу на занятия гимнастикой Ушу и Белояр.

А кто такой Белояр? - спросил Владислав.

Белояром называется система, включающая гимнастические упражнения, основанные на правильных физиологических движениях, часть из которых включает упражнения с шестом, - объяснил Владимир.

Понятно, а я занимаюсь по системе упражнений, которым меня обучил характерник, - признался Владислав.

Характерник - это такой худой седой мужчина с длинными пальцами, который говорит про управление внутренней энергией, - вспомнил Владимир, - знаю такого.

Да, это он, - подтвердил Владислав, - постой, а ведь я тебя видел на семинаре.

Я с тобой по профессиональным вопросам хотел поговорить, - обратился Вячеслав.

Хорошо, давай не за столом, - согласился Владимир, - поговорим без свидетелей. Лучше спроси Вячеслава про его охоту на инопланетян. Он любит ездить в разные аномальные места. Про Пять Озёр в сибирской глуши, про Беловодье в Алтайских горах, про грифонов на Самарской Луке.

Могу рассказать вам про Молёбку, - улыбнулся Вячеслав, - там находится древний жертвенник хантов, которому более полутора тысяч лет. Может быть вы читали про Молёбскую аномальную зону расположенную в русле реки Сылва.

Читал статью Мухортова про М-ский треугольник, - припомнил Владислав.

Да, точно, Мухортов писал про инопланетян и всякие аномальные явления, - подтвердил Владимир, - туда, я слышал, часто совершают поездки охотники на пришельцев и сталкеры.

Я собираюсь поехать этим летом в Молёбку во время отпуска на пару недель, - объявил Вячеслав, - может быть вместе туда рванём.

А давайте пойдём на сплав по Сылве, - предложил Владислав, - можно использовать мою резиновую лодку, и до аномальной зоны доберёмся.

Хорошая идея, - согласился Владимир, - возьмём в клубе катамаран на восемь человек и сплавимся.

Отобедав, вместе, как добрые приятели, Владислав и Владимир вернулись к столу, где творил свои поделки умелец. Усадив их рядком на скамью стал объяснять как следует вставлять в плетёное дно прутья для плетения боковины, загибать их и плести боковую стенку. Приглядывая за своими учениками, умелец время от времени общался с посетителями, а когда замечал ошибки, тут же поправлял. Самым сложным оказалось сделать верх стенки, чтобы она была ровной, прочной и жёсткой. Показав как плести ручку на примере собственной корзинки, он быстро закончил её делать, а потом наблюдал за тем, как работают его ученики. Через полтора часа корзинки были готовы.

Забирайте кошики себе, - сказад умелец учениками, а сам сел плести лапти.

Наблюдая за тем, как умелец сложив крестом вместе четыре лычки стал их сплетать, Владимир попросил, - я бы хотел попробовать сплести пару лаптей.

У тебя какой размер ноги? - полюбопытствовал умелец.

Сорок третий, - сообщил Владимир.

Вот тебе лычки шириной двадцать семь миллиметров, - дал ему берестяные ленты умелец, и пояснил, - запомни, ширина лычки должна быть в десять раз меньше длины ноги.

Спасибо за совет, наставник, - кивнул Владимир.

Я тоже хочу научиться плести лапти, - жалостливо произнёс Владислав.

А у тебя какой размер ноги? - задал вопрос умелец.

Тоже сорок третий, - ответил Владислав

И ты бери лычки, - скомандовал умелец и сунул в руки такие же ленты Владиславу, - смотрите и повторяйте за мной. Ничего мудрёного тут нет.

Работа спорилась быстро. Наблюдая как сплетаются лычки образуя подошву и боковину, через десять минут дошли до плетения передней части лаптя. Тут умелец подсказал, как нужно с одной стороны на лапте делать скос и выплетать верхнюю часть носка.

А что делать с остатком лычек, которые остались? - задал вопрос Владислав.

Прячьте их в похоть, вплетая внутрь лаптя вторым слоем, - пояснил умелец.

А разве их нельзя срезать, - удивился Владимир.

Мы так никогда не делаем, - ответил умелец, - всегда лычки прячут в похоть, выплетая лапти в два, а иногда в три слоя.

Закончив плести правый лапоть, принялись плести левый. Успев сплести пятку и часть лаптя до носка, услышали звонок и объявление приглашающее занять места в зале.

Поспешайте, - торопил умелец, - засиживаться некогда.

Владислав успел сплести только начало загиба носка левого лаптя, а Владимир начал загибать перед носка, как прозвенел второй звонок.

Оставляйте всё на столе, - скомандовал умелец, - идём в зал.

Не смея перечить своему наставнику, оба его ученика последовали за ним и вновь сели на прежние места, которые охранял Вячеслав. Вскоре прозвучал третий звонок и вновь на сцену вышла дама в дворянской платье вместе с гусляром.

Поиграв на гуслях, он пригласил на сцену исполнителей народных песен. Это были девицы, которые учились в одном колледже, и пели песни, которые слышали от своих бабушек. Их люли-люли и визг смешили парней. Им на смену вышел другой молодёжный коллектив. На этот раз парни и девушки были в одежде рабочих окраин конца девятнадцатого века. Они пели частушки, а потом стали плясать кадриль. Следом за ними вышли парни с тростями, и разыграли сценку с боевыми плясками, с подсечками тростью и бросками, а потом устроили хоровод, заведя задорную песню. После них на сцену вышел семейный казачий ансамбль. Распевая весёлые песни под балалайку и бубен, они потешили собравшихся.

Не дожидаясь окончания концерта Владимир вышел из зала и отправился за кулисы, чтобы встретиться со своими знакомыми, которых видел на сцене. Владислав продолжил смотреть концерт. Народные коллективы выходили один за другим. Наконец, объявили заключительную песню, которую пел сборный хор из разных фольклорных ансамблей. В завершение вышла дама в дворянской одежде и тот же самый гусляр и объявили о закрытии фестиваля, а зрители аплодировали.

Владислав вместе с умельцем вернулись к столу умельца, около которого стоял Владимир и продолжал плести лапоть. Владислав тоже принялся за свою работу. Через десять минут Владимир представил пару лаптей умельцу.

Наставник, взгляните, - обратился Владимир к умельцу.

Не плохо для первого раза, - улыбнулся умелец, - продолжай заниматься плетением, и со временем сможешь делать плетёную посуду или мебель.

Спасибо за науку, наставник, - произнёс Владимир.

А у тебя что выходит? - обратился умелец к Владиславу.

Да вот уже заканчиваю, осталось только хвостики подобрать, - ответил тот.

Чуток подправить и порядок, - сказал умелец и слегка подтянув лычки на носке вернул лапоть Владиславу, - а хвостики в похоть прячь.

Я понял, учитель, - ответил Владислав забирая лапоть.

Ещё минут тридцать побуду, да стану собираться, - сообщил умелец.

А где вы живёте, наставник? - полюбопытствовал Владислав, - могу я к вам приехать, да поучиться?

Живу в Вельске, - ответил умелец, - там же в доме фольклора обучаю своему мастерству. Вот тебе адрес и телефон. Приезжай, коли хочешь.

Премного благодарен, - ответил Владислав, сделав лёгкий поклон.

Я вас искал, - сообщил подошедший Вячеслав, - вы тут надолго?

Да не особо, - ответил Владимир, - можем обойти и посмотреть поделки мастеров.

Владимир с Владиславом отошли к другому столу. Тем временем Владислав спешил закончить свою работу. Мимо проходили люди, останавливались и смотрели на вещи сделанные руками умельца. Закончив работу, Владислав представил пару лаптей умельцу.

Хорошая работа, - улыбнулся мастер, - теперь забирай их себе и носи на здоровье.

Благодарствую за всё, учитель, - поклонился в пояс Владислав.

Тут подоспели Владимир с Вячеславом. Сложив лапти в корзинку, умелец вручил их Владимиру и произнёс, - Бывайте! Вон моя внучка со своим ансамблем идёт. Мне тоже пора собираться!

Попрощавшись с наставником, троица отправилась в сторону гардероба. Поскольку там была очередь, решили не торопиться. Вячеслав предложил Владиславу продолжить знакомство, и обменялся с ним номерами телефонов, а потом отошёл поговорить с казаками.

Воспользовавшись отсутствием товарища Владимир предложил Владиславу обсудить вопросы которые того волновали в области маркетинга. За десять минут он ответил на все волновавшие Владислава вопросы, а затем они перешли к обсуждению народных календарных праздников. Владимир объяснил, что Масленица не соответствует весеннему равноденствию по причине её привязки к лунному календарю. Потом рассказал, что Купалу празднуют на день летнего солнцестояния, но не как на Иванов день. Рождество и Коляда разные праздники, поскольку Коляда - рождение нового солнца после Корочуна, - самого короткого дня Зимы. Со всем этим Владислав согласился. Расставшись с новыми друзьями, Владислав в радостном настроении уходил домой неся в руках корзинку с лаптями.

***

Трудовая неделя началась в обычном ритме, со сдачистатьи редактору, получения нового задания и посещения ряда руководителей, встречи с которыми согласовал секретарь.

Закончив последнее интервью, Владислав отправился на прогулку попарку. Ходяпо дорожкам и аллеями Владислав вышел к лестнице ведущей на гору. Поднявшись по ней к вершине, Владислав увидел перед собой сияющее Солнце. Взойдя на самую вершину Владислав почувствовал потоки силы, которые его окружали.

Здравствуй, Солнце ясное! - воскликнул радостно улыбаясь Владислав.

Неужто это место силы, - подумал Владислав, ощущая как потоки силы охватывают его со встех сторон,и начал дышать, как учил его характерник.

Энергетика этого места бурлила и захлёстывала с головой. Ходя в потоках силы он почувствовал великуюмощь источника. Соединившись с ним, Владислав ощутил, как потоки силы наполняет его. Едва он успех трижды сделать вдох и выдох, какощутил переполнение своего духовного ядра и сила от избытка забурлилав нём самом.Срываясь с места, онпонесётся по ступеням вниз, промчался по площади, ипобежалпо аллееи тропинкам парка.

Так он добежал до дома, разгорячённый и радостно возбуждённый. Заставив себя немного успокоится, онсел сложив ноги калачиком и стал медитировать, упорядочивая потоки силы в теле. Вскоре бурление силы внутри ядра утихло, а избыточная энергия рассеялась в пространстве.Владислав почувствовал, что само духовноеядро у негоувеличилось,и мощь его возросла.

Неужели при помощи мест силы я могу увеличивать свои возможности, - подумал Владислав и решилпосоветоваться с ведающими людьми.

Вечером следующего дня онвновь отправился в парк. Поднявшись на гору, Владислав приблизился к источнику силы и расставив ноги на ширине плеч начал стоямедитировать, отслеживая все свои вдохи и выдохи. Сила источника как прежде вливалась мощным потоком, переполняяядро. Сохраняя дыхание, Владислав вышел из потока и успокоил начинающую бурлить в ядре мощь. Когда бурление удалось унять, налаживая циркуляцию потоков внутри себя,Владислав глубоко дыша, вновь вошёл в поток силы. Сосредоточив внимание на потоках проходящих вокруг,стал следить за тем, чтобы сохранить контроль собственных ощущений, стараясь сдерживать свои чувственные ощущения, и в моменты, когда начиналось неконтролируемое бурление потоков силы внутри себя, немедленно покидал место, и возвращался вновь. Так оннаучился сдерживать движение силы внутри себя.

В среду, после очередного интервью, Владислав вышел на пешеходную улицу в центре, где неожиданно столкнулся с характерником, который при встречеподал ему руку первым. В его длинных узловатых пальцах торчала сигарета.

Здравствуй, - сказал Владислав, - не предполагал, что здесь увидимся.

Здрав будь! - ответил старик, - работаю я тут, лавку с женой открыл.

Чем торгуете? - поинтересовался Владислав.

Духи и мази делаем в посёлке, а продаём в лавке, - пояснил старик,- можем для тебячего-нить подобрать.

Мазь от мозолей, чтобы при долгой ходьбе ноги не натирать, - ответил Владислав, - а может у вы есть что-то особенное?

И от мозолей имеется и особенное сделать можно, - крутя в пальцах сигарету ответил с

Характерник, - скажи чего надо, может и сделаем, для тебя по лучшей цене.

Хорошо, я подумаю, а в пятницу зайду в твою лавку, - кивнул Владислав.

Я могу тебе предложить средства от порезов и ожогов, завтра сюда привезу, - предложил старик.

Добро, возьму по одной штуке на пробу, - ответил Владислав.

Давай на Красную горку пойдём на озеро, - сказал Характерник,- купола ставить будем.

Чего за купола такие?

Вот придём на место, сам всё увидишь и узнаешь!

Уже любопытство разбирает.

Научу создавать дуги и мосты.

Хорошо, меня вопрос возник по поводу места силы.

Тебе удалось найти такое место? - спросил Характерник.

Да, в центральном парке на горе, когда поднимался по лесенке на самом верху почуствовал, как потоки со всех сторон меня закружили, - сообщил Владислав, - и я побежал и до самого дома остановиться не мог. Только потом, когда начал медитацию смог контролировать свои чувства и силы.

Вон оно как, - сказал оглядев его Характерник, - надобно посмотреть на это место силы.

Давай вечером сходим туда, - предложил Владислав.

Обязательно пойдём, - согласился Характерник, - придётся пораньше закрыть лавочку.

Со стороны быстрыми шагами подходил статный русоволосый мужчина. Характерник увидав молодого парня в кожаной куртке махнул рукой, - Здорово! Знакомься Владислав, это богатырь Минихан! Мы с ним уже четыре раза в местах силы купола ставили.

Привет! - сказал Минихан протягивая пятерню, - приятно познакомиться.

Здорово, богатырь, - пожимая руку ответил Владислав, - рад знакомству.

Поручкавшись, Минихан сразу вытащил сигаретку и закурил. Вместе с ним закурил старик, и сказал, - я только на пять минут вышел, перекурить, ждут меня.

Рад был повидаться, - сказал Владислав, - трудиться пора, до встречи!

Доброго пути! - произнёс Характерник, - встретимся вечером.

Пока, - сказал Минихан и продолжил смолить сигарету.

В половине седьмого Владислав встретил Характерникау главного входа в парк. Быстрым шагом они дошли до аллеи и поднялись по ступеням лестницы на вершину горы.

Удивлённо хмыкнув, характерник обошёл местокругом и выдохнул, - Эх! как здесь крутят потоки. Мощное место. Здесь можно хорошо подзарядиться, однако долго здесь находиться не следует. Тебе надо научиться накапливать мощь в ядре, уплотняя потоки, чтобы упорядочивая их поступление, налаживаядвижение потоков внутри себя. Можешь использовать для этого дыхательные упражнения и упражнения с шаром.

Это что-то вроде практик Ушу, когда делаешь упражнения с воображаемым шаром? - спросил Владислав.

Верно, - согласился Характерник, - только шар этот энергетический, поскольку мощь в нём и сила. Научись управлять им. Ходить в потоке ты уже умеешь, а вот собирать силу в шар тебе предстоит освоить.

Что для этого нужно сделать? - поинтересовался Владислав.

Делай за мной, - произнёс Характерник, и сделав два шага, расставил ноги и присев выкинул ладони вперёд, сделав несколько шагов, стал из воображаемого шара создавать видимый пузырь, который начал светиться. Характерник пошёл по кругу, перекатываясь с ноги на ногу, затем остановился, поглотил световой пузырь внутрь. Сделав небольшую паузу, начал глубоко и медленно дышать, прогоняяволнами потоки силпо телу от макушки до пят, одновременно заставляя световой пузырь перемещаться вдоль тела. Владислав повторял за ним всё, что делал Характерник, хотя создатьсветящийся пузырь ему так и не удалось.

Что-то не получается у меня создать свечение, - стал жаловаться Владислав, - может я что-то не так делаю.

Всё ты делаешь правильно, только опыта маловато, - ответил Характерник, - почаще занимайся. А сияние я создал для того, чтобы наглядно показать тебе своё умение.

***

Весь следующий вечер до самого заката Владислав провёл на вершине горы в парке, овладевая навыками управления мощью и силой внутри себя. Оказалось, что упражнения не такие уж сложные, но требуют постоянной концентрации внимания, отчего упражнения приходилось начинать сначала. Настойчивость и упорство дали свои результаты. Теперь Владислав овладел способностью сдерживать потоки внутри себя, собирая из источника ту часть потоков, которая давала нужные ему силы.

В пятницу, под вечер, Владислав он зашёл вторговыйцентр, и быстро поднявшись на третий этаж, стал обходить магазины, пока не наткнулся на Характерника, который шустро показывал молодой девице разные флаконы с парфюмерией, давая тойпонюхать то один пробник духов, то другой. Чтобы не мешать общению, Владислав присел в стороне на стул возле журнального столика на котором лежала рекламная продукция. Листая рекламные буклеты и журналы, он время от времени поглядывал на парфюмерную лавку.Дождавшись, когда девица ушла с покупками от старика, Владислав приблизился к прилавку и поприветствовал характерника, -Здравствуй, вижу у тебя клиенты уходят с товаром и довольные!

Здравия! А то как же, у менятовар - высший сорт, выбирай всё, что душе угодно, - взмахнул рукой старик и вытащил из под прилавка коробку с пробниками, - вот мужские запахи для привлечения дам и ощущения чистоты, тут есть разные добавки, попробуй этот и легко мазнув запястье Владиславу добавил, - этот запах тебе точнопонравится.

Ого, приятный аромат, - Владислав принюхался и сказал, - немного бодрит, но я бы хотел узнать, а средство для укрепления волос есть?

И для волос есть средство, и для кожи, - показывая на стойку с образцами широко улыбаясьпроизнёс старик.

Владислав стал рассматривать покупки. Вот склянка с мазью для смягчения кожи, другая со средством от ожогов и волдырей, третья для заживления ран, а ещёдля бодрости, против грибков, мазь для укрепления ироста волос, флакон с ароматным травяным настоем. Забрав покупки, и предложенные характерникомпробники, Владислав расплатился с ним.

Как твои успехи в управлении силой? - полюбопытствовал Характерник, - освоил ли мой урок?

Всё получилось, хоть и не сразу, - ответил Владислав, - начало получалось всегда, а в середине, и в конце что-то да делал не так. Весь вечер тренировался, но добился своего, хотя и казалось по началу простым.

Это понятно, - крякнул Характерник, - просто тебе выдержки не хватило, да и концентрацию надо уметь держать постоянно. Ты молодец, поскольку достиг результата. Продолжай упражняться, чтобы закрепить наработку навыка.

Буду стараться, - кивнул Владислав, - может ещё чего посоветуете

Завтра в клубес десяти утра будет семинар по выявлению и развитию человеческихспособностей, - объявил характерник, - Как раз для тебя. Приходи, не пожалеешь.

Хорошо, обязательно буду, - кивнул Владислав.

Распрощавшись с характерником, Владислав подумал, что для того, чтобы иметь при себе всегда набор снадобий будет нужно его в чём-то носить и зашёл в галантерейную лавку этажом ниже. Посмотрев различные рюкзачки, он обратил внимание на чёрный кожаныйподсумок со множеством карманов и карабинов, подвешиваемый на пояс,куда и загрузил все покупки. Отрегулировав длину пояса по себе, Владислав повесил подсудмок на талии и с довольным видом пошёлна выход.

***

Выходя из торгового центра встретил Сергея с Колей. Поздоровавшись с обоими, Владислав спросил, - Вы чего тут купить хотите?

Да, у Сергея дома бачок унитаза потёк, - ответил Коля, - пошли посмотреть детали на замену. Найдём и быстро поставим.

Колян - человек серьёзный, - объявил Сергей, - он с говном дело имеет!

Заметил уже, - с сарказмом сказал Владислав, - Так ты, Коля, теперь сантехником заделался?

Полгода как уволился из печатников, работаю в администрации района, да ещё в паре мест, - ответил Коля.

Значит хорошо живёшь? - спросил Владислав, - и много платят?

В администрации работаю за зарплату, а соседи платят за выполненную работу от случая к случаю, как понадобится, но там расценки назначаю сам, да ещё в одном месте по совместительству работаю, - разъяснил Коля.

Молодец, может и мне помощь понадобится, обращусь, - сказал Владислав и попрощавшись пошёл домой.

Сергей в след крикнул, - Заходи через два часа ко мне, посидим втроём.

Владислав придя домой решил не тратить зря время. За два часа сварил щи, гречневую кашу, сготовил салат с крабовыми палочками, и пока еда вариласьпропылесосил ковры. Закончив приборку исел обедать. Съел целую тарелку свежих щей со сметаной, пару ложек каши и выпив чая включилтелевизор. Пощёлкав пультом, он пробежал по всем каналам, ноне нашел ни одной интересной передачи, и вспомнив о приглашении, отправился к Сергею.

Войдя в квартиру Сергея спросил его, - Ну, как ваш ремонт?

Всё путём, - продемонстрировал Сергей работу нового механизма слива воды дёрнув за рычаг.

А где жеКоля? - спросил Владислав.

В комнате у менясидит, - ответил Сергей, - посмотрисюда, Колян мне новую кожаную куртку подарил. Вся с молниями. Круто!

Поздравляю, хорошая вещь, - радостно сказал Владислав.

Войдя в комнату увидел Колю, пьющего пиво из бутылки, и сев за стол, произнёс: Щедро ты одарил Серёгу, молодец!

Здорово, -Коля вынул бутылку пива из сумки и спросил, - Будешь за компанию?

Наливай!- ответил Владислав.

Держи кружку, - сказал наливая пиво Сергей.

Я посмотрел, ты хорошо сделал ремонт, честное слово, сломается чего из сантехники буду тебе звонить, - сказал Владислав.

Будет ли время, не знаю, меня и так едва не разрывают на части, - ответил Коля.

Да я неделю целую ждал с воскресенья, каждый день ему звонил, - сказал Сергей.

Ладно, не сможешь помочь, других сантехников найду, - твёрдо сказал Владислав.

Колян с тросиком больше нас зарабатывает, - хвастливо заявил Сергей, - скоро он миллионером станет.

Деньги даром не даются, приходится забираться в разные узкие места, да и грязи разной полно, но зато платят хорошо, - высказался Коля.

Владислав спросил, - Ты ещё не женился на Тане?

Вот квартиру куплю, так и женюсь, - заявил Коля.

Рад за тебя, Коля, - по дружески сказал Владислав.

Славик, помнишь мы видели с тобой летающую тарелку, - сказал Сергей.

Помню такое, - согласился Владислав, - Была тарелка, точнее светящийся шар, который на плафон фонаря похож был.

Да, какая тарелка, - удивлённо сказал Коля, - вы поди выпили, вот вам и показалось.

Ну да, выпили, - подтвердил Сергей, - только мы оба видели один и тот же предмет. Я думал, что это была Луна, а Славик говорил, что это фонарь. Вот только не было там ни какого фонарного столба.

Точно не было, - согласился Владислав, - поначалу я увидел шар, вот и подумал, что круглый фонарь на столбе висит, только потом он двигаться начал и совсем пропал.

Это чистая правда, - настаивал Сергей, - Так вот, мужик издоманапротив, как раз в тот вечер исчез, и после этого его никто уже больше не видел.

Бывает и не такое, - скептически отнёсся к словам Сергея Коля, - люди по разным причинам пропадают.

Сергей включил радиолу. На канале радио Орфей звучала оперная музыка. Все сидели тихо, попивая пиво и слушая опереточнуюарию, только кошки ластились и тёрлись о сапоги Владислава. Когда оперная партия закончилась Владислав произнёс, -Смотрите как хорошо кошки почистили мои сапоги от пыли.

И правда, хорошо блестят, - заметил Сергей, -почему ты их не снял, ведь у себя дома всех заставляешь снимать уличную обувь?

А ты мне не предложил их снять, и тапок не дал, - парировал Владислав, - Впрочем я не буду задерживаться, пойду гулять. Счастливо оставаться!

***

На утро, вспортивныхбрюках, футболкеи олимпийке, Владислав собирался на семинар. Прихватив с собой несколькояблок, которые закинул в рюкзак,обув ботинки, надевкуртку, спортивную красную шапочку, онпоспешил в клуб.

У входа его ждал Юра, который поздоровавшисьсообщил, что Андрей приедет позже.

В зале за столиками молча сидели люди. Усевшись за один из свободных столиков

Любопытно, для чего всё это? - подумал Владислав.

Через десять минут в зал вбежал Андрей, а следом за ним характерник и здоровяк с коробкой в руках.

Приветствую всех собравшихся на нашем семинаре, - объявил характерник, - сегодня вы увидите, что у каждого человека много нераскрытых способностей, которые при правильном применении позволят накопить внутренние силы, собрать их в ядро, нарастить мощь и укрепить здоровье. В здоровом теле должны быть здоровымиДух, Душа, Разум, Сознания, только тогда человека можно считать поистине здоровым. Итак, с сегодняшнего дня мы приступаем вместе к изучениютого, как научиться управлять собой!

Делаяширокий приветственный жест с поднятием раскинутых рук, старик поклонился, и после того, как раздались хлопки в зале, опустил руки и подошёл к здоровяку.

Представляю вам нашего богатыря, Алексея, который более двух лет занимается укреплением своего здоровья и обладает превосходной ясностью ума, великолепной памятью и множеством полезных навыков и способностей, которые развил за время обучения , - представил здоровяка характерник.

Здравствуйте, - бодро, произнёс Алексей, улыбнулся, поклонился в ответ на аплодисменты собравшихся, - рад вас приветствовать на нашем семинаре!

Для того, чтобы вы сразу поняли, что все упражнения, которые вам покажут могут иметь свои результаты, мы начнём с самого простого, что может сделать сразу каждыйчеловек, прилагая при этом незначительные усилия, а именно с умения притягивать к своему телупредметы, - объявил характерник, - каждый человек с разной силой может притягивать к себе металлические предметы и свой магнетизм сейчас продемонстрирует нам Алексей.

Ну что же друзья, начнём с самого простого, - тряхнул своими светлыми кудрями здоровяк, потёр ладони, обвёл ими вокруг головы, несколько раз моргнул, смежил веки и сообщил, - я настроился для того, чтобы продемонстрировать как умею притягивать предметы.

После этого он взял обыкновенную столовую ложку левой рукой и приложил её к поднятой открытой ладони правой руки, после чего та примагнитилась как приклеенная. Покачав рукой в стороны, и наклонив ладонь, он продемонстрировал всем, что ложка держится крепко и ни на чём не закреплена. Переложив ложку в другую ладонь, он повторил наклоны руки в разные стороны. Положив ложку на лоб, он покрутил головой в стороны и даже наклонился вперёд, отчего ложка слегка качнулась. Положив ложку на стол, здоровяк схватил маленькую миску и прижалеё колбу, после чего отпустил руку, подвесил на лоб две ложки, наклонился в поклоне вперёд и выпрямившись, спросил, - а вы так можете? Попробуйте повторить! Не забудьте потереть ладони и обвести ими свою голову.

Тотчас же все собравшиеся стали потирать свои ладони. Владислав, глядя как это делают его друзья, с шумом потёр ладони между собой, собрал в виде лодочки перед лицом, обвёл голову руками, после чего приложил к левой ладони черпало ложки и убрал правую руку только после того, как убедился что она держится. Повторил это же упражнение с правой рукой. Убедившись, что не он один так умеет делать, приложил ложку ко лбу над переносицей, и та немедля притянулась. Наклонив голову вперёд, он чувствовал, что ложка наклонилась, но ещё держится, после чего вернул голову в вертикальное положение в результате чего ложка легонько стукнула его рукоятью по кончику носа. Владислав усмехнулся.

Вижу, что у вас всё получается, поэтому готов продолжить демонстрацию, - произнёс здоровяк, снимая с себя футболку, после чего приложил к себе на грудь миску, и раскинув руки сказал, - как видите, держится без посторонней помощи. Сразу предупреждаю, что с первого раза у вас это может не получиться, поэтому начните с ложек.

Теперь нам Алексей покажет как умеет притягивать тяжёлые предметы, - объявил характерник, - сразу хочу предупредить, что такое мало кто сможет повторить, поэтому будьте крайне осторожны, если решите сделать это упражнение.

Приложив к груди здоровяка сковородку, характерник отошёл в сторону, а тот, ка ни в чём ни бывало, сделал круг по залу подняв руки вверх, показывая всем свою мускулатуру и упругий пресс. Сорвав аплодисменты, здоровяк снял с себя сковороду и поклонился, приложил к груди два утюга, которые повисли на его грудных мышцах, после чего развёл руки в стороны. Вновь все аплодировали ему. Сняв с груди здоровяка утюги, характерник стал доставать столовые предметы и обвешивать ими грудь Алексея. После того, как на груди здоровяка места уже не осталось, характерник стал прикладывать столовые приборы ко лбу и плечам здоровяка. Тот постояв немного, обошёл весь зал, показывая что ложки, вилки и ножи держатся исключительно, за счёт магнетизма. Характерник снял с него все столовые приборы и сложил их в ящик, после чего Алексей оделся, а публика аплодировала.

Давайте продолжим изучать наши способности, - предложил характерник, - и сейчас мы совершим обыкновенное чудо сгибания ложки без применения грубой силы.

Характерник и здоровяк, зажав между указательным и большим пальцами по ложке, стали упорно глядеть на них, отчего ложки как подогретые восковые свечи стали сгибаться от места захвата рукояти и выше.

Попробуйте повторить, - дал команду старик, - уверен, у вас получится!

У меня получилось, - громко произнёсВладислав, показывая как ложка скручивается в дугу.

Хорошый результат! - заметил характерник, - давай посмотрим что у твоих друзей.

У Юрыи Андреяложкитожесогнулись, при этом ложка в руках у Юры согнулась примерно под прямым углом, а у Андрей перегнувшись ещё и наклонилась в сторону.

Я вижу ваши успехи, - заявил Характерник, - надеюсь вы не будете останавливаться на достигнутом, а со временем научитесь гнуть не только ложки, но и менять форму предметов.

А водопроводную трубу я смогу согнуть? - спросил Юра.

Всё зависит от пластичности материала и твоих способностей, - пояснил Алексей, - у меня получается гнуть стальные, медные и пластиковые трубы, но я точно не могу согнуть керамическую трубу.

Ого! - восхитился Андрей, - вот бы мне так!

Тренируйся, - посоветовал Алексей, - всё зависит от тебя!

А сейчас мы продолжим работать с металлом, не прикасаясь к нему руками, - объявил Характерник, - положите перед собой металлический шарик.

Убрав в сторону ложку, Владислав достал из коробки шарик, и положил его прямо перед собой. То же самое проделали его приятели. В это время Характерник со здоровяком выложили по паре стальных шариков перед собой на демонстрационном столе.

Смотрите внимательно и запоминайте, - произнёс старик, - мы сейчас заставим эти шарики двигаться по столу, не давая им упасть. Ваша задача смотреть, а потом повторить то же самое. Алексей будет комментировать свои действия.

Я опускаю правую руку над шариком до тех пор пока не почувствую взаимодействие с ним, не касаясь поверхности, - произнёс здоровяк, опуская руку всё ниже, пока до шара не осталось пяти сантиметров, и стал водить рукой над шаром пока тот не сдвинулся с места и не покатился, - я заставляю шар двигаться вслед за моей рукой.

Шар покатился в одну сторону, потом остановился, покатился в другую и обратно к начальной точке. Повторив это действие несколько раз, здоровяк сказал, - так постепенно я своей волей и внутренней силой заставляю предмет двигаться.

Вы наблюдаете действие частичного магнетизма и телекинеза одновременно с действием оказываемым взглядом, - объяснил Характерник действия Алексея.

Я останавливаю шар правой рукой, а левой - нахожу чувственное взаимодействие со вторым шаром, после чего заставляю его двигаться вслед за ней, - комментирует происходящее Алексей, - шар под левой рукой выполняет движения подчиняясь действию моей силы.

На шар происходит воздействие силой духа, электромагнитного поля, силой разума, и мощью внутреннего источника, что так же называется волшебством, - пояснил Характерник.

Я останавливаю движение шара, - продолжил рассказывать о своих действиях здоровяк, - и запускаю движение обоих шаров вместе, синхронизируя их движение.

Вы наблюдаете раздельное управление двумя предметами одновременно, - сообщил старик и подведя ладони на расстояние десяти сантиметров от поверхности шаров, стал водить ими над столом, увеличивая расстояние ладоней от стола, а шары следуя движениям его рук катались по столу. Покатав шары вперёд-назад и по кругу, он остановил оба шарика и посмотрев в сторону слушателей сказал, - я вам показал, как это делается, теперь вы должны научиться чувствовать предмет. Для лёгкости обучения, я вам предлагаю смотреть на шарик, приближать к нему руки, даже прикоснуться, если вам будет недостаточно, а потом попробовать катать его, постепенно поднимая руки выше над ним. Видеть предмет не всегда бывает достаточно, и чтобы почувствовать его постарайтесь найти момент, когда сможете ощутить его близость, его притяжение, массу, поле, наконец, если ничего не выходит потрогайте его, и постарайтесь почувствовать хоть что-нибудь, и ухватитесь за это ощущение, тогда постепенно вы сумеете пробудить в себе ощущение предмета. Только после этого приступайте к попытке сдвинуть предмет не касаясь его. Постепенно взаимодействие с ним станет осознанным. Удерживайте и сохраняйте это ощущение, и постарайтесь его запомнить. Не позволяйте шару скатиться на край стола. Приступайте!

После чёткого инструктажа все немедля приступили к выполнению задания. Выложив на стол перед собой маленький стальной шарик Владислав не отрывая взора и не моргая спокойно поднёс руку к шару на высоту около пяти сантиметров, но ничего не почувствовал. Поводив ладонью над шаром тоже ничего не смог ощутить. Постепенно опуская руку всё ниже, он водил ладонью над шаром и вокруг него, но ничего так и не почувствовал. Опустив руку прямо на шар, почувствовал его полированную поверхность, чуть приподнял руку, ощутил присутствие предмета, которое себе представлял, начал двигать рукой над ним, но понять сдвинулся ли он не смог. Пригнув голову к столу, приподнял ладонь чуть выше над шаром, чтобы хоть немного его видеть, мысленно посылая воздействие из ладони на поверхность шара, но тот не сдвинулся.

Что я делаю не так? - стал размышлять он, - думай голова, как мне вызвать ощущение предмета? Вот я его вижу, но не прикасаюсь, поэтому не могу ощутить взаимодействия с поверхностью. Я запечатлел ощущение его поверхности коснувшись, но не проник в саму суть шара. Шар стоит на месте за счёт взаимодействия с поверхностью. Можно попробовать ударить по столу, шарик подскочит и покатится, или сильно подуть на него, что тоже заставит его катиться. Магнетическое воздействие от рук на расстояние очень слабое и его едва удаётся ощутить, когда рука находится близко к шарику, поэтому магнитное взаимодействие происходит на уровне поля, когда теряется уже чувственное ощущение, но остаётся лишь память об опыте такового взаимодействия. Тут нужен либо сильный магнит, либо другой способ силового воздействия. Сколько бы я не смотрел на шарик, от простого взгляда шарик не покатится. Что ещё придумать? Необходимо, используя способность видеть, создать при помощи внутренних сил некий энергетический рычаг, который действуя вне тела сможет заставить предметы двигаться. Мне надо действовать на него силой, но не касаясь его, иначе всё будет слишком очевидно. Как же быть? Может надо пытаться воздействовать на шарик мысленно, тогда он покатится. Вот я вожу рукой которая посылает силовое воздействие сверху, а может быть надо попытаться давить на него со стороны противоположной той, в которую я хочу его отправить, действуя концентрированным ударом силы как кий в бильярде? Надо попробовать сосредоточиться, но перед этим необходимо расслабиться.

Посидев минуту молча, Владислав посмотрел на потуги сдвинуть шарик, которые предпринимали двое приятелей, затем на столы, за которыми сидели другие участники, улыбнулся, снова посмотрел на шарик перед собой и смежил веки. Представил как заставит шарик катиться. Совершил два глубоких вдоха и выдоха, представил в руках кий и попытался толкнуть шарик, но тотпо прежнему лежал неподвижно. Убедившись, что у приятелей тоже ничего не получается, погляделкак мучаются соседи за столиком слева.Посмотрев в другую сторону, Владислав заметил, как девушка с пшеничными волосами стянутыми на затылке в виде конского хвоста в бежевом платье, мягко улыбаясь с лёгкостью заставляет шарик двигаться перекатываясь с места на место. Возле неё стоит характерник, улыбается, потом что-то тихо говорит и ставит на стол целлулоидный шарик для пинг-понга. И она спустя всего пару секунд заставляет его катиться по столу, после чего шарик пытается убежать со стола, но девушка успевает его поймать.

Собрав пальцы в щепоть Владислав представляя в руке карандаш, стал мысленно представлять концентрировать силу, направляя её через пальцы на шарик и тот покатился, а затем, направил магнит на конце карандаша и направилпоток силы в обратную сторону, и шарик покатился обратно.

Ну, как дела? - неожиданно звучит рядом голос здоровяка, отчего Владислав оборачивается и смотрит на Алексея.

У меня вроде бы получилось, но не совсем так, как у вас, - ответил Владислав Алексею.

Показывай, что получилось, - скомандовал здоровяк.

Вот, я собираю пальцы в щепоть, представляю себе короткий карандашик, на конце которого есть шарик и мысленно направляю свою силу в него, собирая всю силу на острие в виде маленького светящегося шара, обладающего способностью не только отталкивать, но и притягивать предметы.

Да ты никак хочешь прожечь дыру в шаре, - произнёс Алексей, - так нельзя делать.

Что не так, - замахал руками Владислав, - не понимаю, объясни.

На самом деле нужно представлять что от твоей ладони к предмету направлен захват, который, дотягивается до него, и ты накачиваешь его силой, - пояснил Алексей, - попробуй делать это на дыхании, если так не получается, а то из тебя сила так и прёт, но она понапрасну вся рассеивается в пространстве, поскольку ты не умеешь её сдерживать и направлять в нужном направлении.

Но я не вижу и не чувствую её, когда не концентрирую в одном месте, - озабоченно произнёс Владислав.

Постарайся мысленно направлять силу к цели, используя для концентрации свою ладонь, как бы отталкивая ею предмет, - объяснил здоровяк, - понемногу направляй движение предмета ладонью, действуя так, будто задеваешь его рукой.

Да-а, - произнёс Владислав и стал представлять себе как будто у ладони есть продолжение, способное дотянуться до шарика.

Действуй! - скомандовал здоровяк.

Через минуту у Владислава получилось создать ощущение касание предмета, при этом шарик, который лежал на столе стал двигаться перекатываясь на несколько миллиметров, поскольку ладонь Владислава начала дрожать. Наконец, он успокоился и уверенно стал водить рукой над столом. Радостная улыбка на его лица говорила красноречиво о том, что навык управления перемещения усвоен.

Ну-ка, покажи, что умеешь, - произнёс подошедший к столу характерник.

Владислав представил своё умение катать шарик по столу, действуя непринуждённо.

Замечательно, - похвалил старик, а теперь попробуй покатать шарик для пинг-понга и положил его стол.

Владислав собрался, поводил рукой над целлулоидным шариком, попробовал ощутить его двигая ладонь вверх и вниз, постепенно пришёл к ощущению касания внутренними силами, почувствовал, как давит на оболочку, под которой скрывается пустота, уменьшил давление и слегка дёрнув рукой подтолкнул шарик к краю стола, отчего его пришлось ловить левой рукой. Снова поставил шарик на стол. Покатал по поверхности стола, и посмотрел на характерника. Тот улыбнулся.

Ну вот, молодец, - услышал похвалу от Алексея, - нежнее надо быть, а то поначалу чуть не пытался сжечь своей силой шар.

Это я по неопытности, пытаясь понять как заставить двигаться предмет, сначала представлял себе бильярдный кий в руке, потом карандашик с рукой в цанге из трёх пальцев, через которые собирал силу в точке и пытался ею толкать и захватывать шарик, - объяснял и показывал Владислав.

Ну, это перебор, - вздохнул старик, - ты просто зря растрачивал запасы сил, ведь всё что тебе было нужно, это научиться при помощи силы чувствовать предмет, и воздействовать на него на расстоянии.

Потренируйся-ка теперь со стеклянным шаром, - предложил Алексей.

Владислав посмотрел на сантиметровый шар из стекла, внутри которого были пузырьки, покрутил его перед собой, поставил на стол, и принялся катать.

Как у вас дела, парни? - обратился к сидящим рядом приятелям Владислава здоровяк.

Кажется получилось, - сомневаясь ответил Юра.

Ты не говори, а показывай, - скомандовал Алексей.

Юра спокойно положил на стол шарик, занёс над ним руку, двигая ладонь вверх и вниз остановился на мгновение, стал водить ладонь в стороны и по кругу, при этом шарик чётко следовал за его движениями.

Ху, молодец, - похвалил его здоровяк.

Твоя очередь показывать своё умение, - сказал характерник Андрею.

Андрей лишь молча кивнул и хмыкнув занёс длань над шаром, после чего стал двигать рукой влево и вправо, и шарик послушно следуя за движениями ладони катался по столу.

И ты молодец, - улыбаясь произнёс Алексей.

Пробуйте теперь управлять целлулоидными шарами, - сказал здоровяк.

Трое за этим столом научились двигать предметы, ещё трое продемонстрировали мне своё умение, итого шесть человек проявили дар телекинеза, - высказался старик, - Алексей, а чем ты меня порадуешь?

Ещё у двоих в зале получилось, - ответил здоровяк, - других пока проверить не успел.

Ну вот, уже восемь человек есть, - обрадованно произнёс старик, - посмотрим чему смогли за это время научиться остальные.

Хорошо, - согласился Алексей, - посмотрю у кого что получилось.

Оба наставника разошлись, и Владислав продолжил тренировку со стеклянным шариком. Поначалу тот ни хотел катиться. То ли вес его слишком большой, то ли что-то ещё мешало его сдвинуть с места. Наконец, Владиславу надоело возиться с шариком и он мысленно стал направлять его от себя, делая пасы рукой, и шарик покатился через весь стол. Владислав не смог остановить шар, зато его поймал рукой на краю стола Юра.

Вернув на место шар и словесно поблагодарив Юру, Владислав решительно и уверенно стал направлять шар своей дланью. Когда через пять минут вернулся здоровяк и посмотрел, как Владислав уверенно гоняет шар по столу, поставил на стол деревянный кубик и сказал, - покажи теперь как справишься с этим.

Владислав тотчас же уверенно заставил кататься кубик по столу, но здоровяка это не впечатлило, что он м продемонстрировал мимикой своего лица. Тогда Владислав решил, что должен заставить кубик переворачиваться, и это у него получилось, на что Алексей лишь хмыкнул. Не зная как ещё удивить Алексея, Владислав заставил кубик встать на ребро, наклонив его на острую грань заставил вращаться вокруг оси.

Ху, да, ты делаешь успехи, - заметил здоровяк, - быть может ты сумеешь оторвать его от стола и перенести на другой?

Вот чем я должен был удивить, - засмеялся Владислав, - ха-ха, даже не ожидал.

Зато у тебя получились фокусы с фиксацией положения и вращением, - улыбнувшись похвалил здоровяк, - тренируйся!

Постараюсь, - ответил Владислав, делая попытку приподнять кубик, но тот оторвавшись от поверхности тут же заваливался на другой бок, или становился на грань.

Поняв, что двигать тело в пространстве значительно сложнее, чем на плоскости, поскольку требуется оказывать усилие для поднятия, перемещения и сохранения положения предмета, он стал подводить к предмету руку на небольшой высоте, притягивать его к ладони и перемещать над столом. После того как удалось сделать это пять раз, Владислав решился на перемещение кубика со стола на стол, притянув кубик к нависшей над столом ладони он отнёс его к столу наставника и уронил на стол.

Как небрежно, - заметил здоровяк, - постарайся сделать это аккуратно.

Владислав подышал, успокоился, и удерживая ладонь над кубиком заставил его подняться в воздух, перенёс его обратно на место, где сидел, а потом снова перенёс на стол за которым сидел Алексей.

Уже лучше, - с улыбкой произнёс здоровяк, - повтори это без использования рук.

Да как же без рук-то, если только с их помощью я и научился двигать и перемещать предметы, - удивился Владислав.

Видишь ли, всё дело в твоей голове, - постучал пальцем по лбу Алексей, - она думает, что может быть только так, поскольку не желает мыслить, даже если известно, что по другому будет даже проще и быстрей, при этом самому ни куда не нужно ходить. Развивай мозг! Напряги извилины!

Ясно, буду тренироваться, - ухмыльнулся Владислав.

Десять минут упорной тренировки дали неожиданный результат. Освободив своё сознание от искусственных ограничений, удалось захватить предмет и переместить его по воздуху на другой стол и обратно на стол наставника. От этого Владислав довольно хмыкнул и пошёл смотреть чем занимаются остальные участники семинара. Четыре человека пытались заставить бумажный конус с воткнутой поперёк него иглой крутиться. Ещё восемь человек пытались заставить иглу, лежащую на дне блюдца вращаться. Кто-то продолжал заниматься с шариками и кубиками,

Как успехи с пространственным перемещением? - спросил характерник.

Всё получилось, - с улыбкой ответил Владислав.

Тогда можешь сделать упражнение с вращающимся бумажным конусом на нитке, или заставить иголку в блюдце вращаться. Это хорошая тренировка для изучающих телекинез.

Владислав взял блюдце и положил на дно иголку. Делая пассы двумя руками он заставил иглу вращаться по часовой стрелке. Поначалу иголка пыталась двигаться следуя за движениями одной из рук, которая оказывалась слишком близко. Пришлось приподнять руки и шире развести их. Постепенно получилось поворачивать иголку понемногу. Приноровившись, он сумел заставить иголку крутиться делая один оборот за другим. Усмехнувшись, он решил повторить опыт. После трёх успешных повторений, решил продемонстрировать своё умение старику.

Покажи как ты сможешь справиться с теннисным мячом, - попросил характерник.

Владислав не раздумывая, применил свои навыки, заставив сначала мяч катиться, затем прыгать, а потом поднял его в воздух и заставил крутиться.

Что же, замечательно, - произнёс характерник, - теперь тебе осталось сделать упражнения с аквариумом.

Я положу в пустой аквариум кубик, теннисный мяч и большую иглу, - произнёс Алексей, - тебе нужно будет сделать то же самое, что делал прежде.

Успокойся, присядь, дыши глубоко, ровно, - настраивал Владислава характерник.

Сделав дыхательное упражнение, Владислав подошёл к большому аквариуму со стеклянной крышкой возле которого стоял Ведун.

Влад, вижу ты готов сдать свой экзамен, - произнёс Ведун.

Да, я готов! - спокойно ответил тот.

Тогда начинай, - сказал Ведун.

Владислав молча приблизился к аквариуму, устремил свой взор через стекло, и не сомневаясь ни на мгновение в своих способностях, протянул руки к мячу. Поняв, что стекло создаёт физическую помеху, не смотря на всю его прозрачность, перестал пытаться действовать используя руки, воздействуя напрямую на мяч внутри аквариума. Пытаясь ощутить предмет, он стал представлять как толкает его рукой, и мяч покатился. Затем, он представил, как ударяет по мячу и тот подскакивает ударяясь о стекло. Пожалуй, что это не следовало делать. Затем он представил как поднимает мяч на кончике пальца и заставляет его вращаться. Этим он заслужил улыбку на лице Ведуна. Опустив мяч на дно аквариума, Владислав представил как катит кубик по направлению мяча. Кубик действительно покатился и ударив по мячу заставил тот откатиться в сторону. Потом кубик встал на ребро, на грань, стал вращаться, и стал подниматься вверх, продолжая вращение, отчего Ведун лишь усмехнулся. Наконец, Владислав продемонстрировал как игла катится по дну, вращается вокруг своей оси, взлетает и вонзается в мяч, отчего Ведун усмехнулся и хлопнул в ладоши.

Поздравляю, Влади, ты настоящий телекинетик, - улыбаясь произнёс Ведун, - можешь даже выступать со своим номером в цирке.

У тебя получилось, - подал руку Алексей, - поздравляю!

Так держать, - похвалил характерник и крепко пожал руку.

Вслед за этим Владислава поздравили его приятели и другие участники семинара.

Итак, у нас четыре человека смогли за один день пройти обучение телекинезу от уровня новичка и ученика до уровня владеющего умением управлять предметами, да так ловко, что теперь могут обучать этому других, - объявил Ведун, - ещё восемь человек доказали своё умение управлять предметами, но им предстоит ещё оттачивать свои навыки. Возможно, они потренируются завтра, и смогут сдать свой экзамен. Остальным предстоит ещё заниматься.

Владислав вернулся за стол к своим приятелям, которые видя его успех, намеревались после тренировки дома сдать экзамен. Они стали задавать вопросы обо всём, что тот делал.

Через пять минут, характерник объявил, - для того, чтобы вы могли понять каких высот в телекинезе можно достичь всего за один год занятий, я прошу Алексея продемонстрировать свои способности на примере управления несколькими предметами одновременно.

Здоровяк вышел к демонстрационному столу и под музыку вальса Штрауса заставил попарно кружиться на столе четыре теннисных мяча, которые вращались вокруг кубика, который закружился на месте, а потом поднялся над столом продолжая вращение. Когда музыка стихла, мячи прекратили танец, кубик перестал вращаться и опустился на стол.

Сидящие в зале громко захлопали в ладоши. Алексей кивком головы поклонился и с широко улыбаясь произнёс, - Сегодня я показал то, к чему шёл целый год, и уверен, если каждый из вас продолжит заниматься, сможет со временем делать так же, или даже лучше.

Давайте немного попробуем поработать с тем, как мы можем принимать решения, - предложил характерник, - возьмите нитку с иголкой и подвесьте на рейку. На кончик иглы насадите маленький кусочек пластилина. Возьмите рейку в руку и держите неподвижно перед собой над блюдцем. Попробуйте очистить ваше сознание. Как только у вас получится это сделать, задайте любой волнующий вас вопрос. Если иголка начнёт качаться от вас и обратно, или станет кружить по часовой стрелке, то ответ будет положительный, а если будет кружить против часовой стрелки или раскачиваться влево-вправо, тогда ответ будет отрицательный. Постарайтесь не задавать сложных вопросов. Разбейте сложный вопрос на простые. Постарайтесь не задавать много вопросов подряд. Получив ответы делайте перерывы. Вы должны ставить вопрос так, чтобы получить однозначный ответ, да, или нет. Других ответов вы не сможете получить. Прощу всегда помнить об этом.

Привязав иголку с ниткой к рейке, отломив кусок пластилина, Владислав скатал из него шарик и насадил на конец иголки. Затем он взял рейку в руку, и освободив голову от мыслей, почувствовал, что пора начинать. Задумался на минуту, и удерживая иглу на нити точно над срединой блюдца, задал вопрос, - Существуют ли инопланетяне?

Покачавшись немного и походив из стороны в сторону, нить стала раскачиваться вперёд и назад перед лицом Владислава.

Видимо это надо расценивать как ответ "да", - решил Владислав.

Записав на бумаге вопрос и поставив крестик, решил задать следующий, - правильно ли я поступлю, если я отправлюсь в Молёбку по реке?

Записав вопрос на бумаге, и взяв в руки рейку, снова занёс её над блюдцем. Проговаривая вопрос шёпотом, он смотрел как иголка по началу беспорядочно раскачивается, но затем постепенно начинает качаться взад и вперёд.

Ответ снова "да", - решил Владислав и поставил на бумаге крестик.

Получится ли совместить поход в аномальную зону с поездкой на Кудыкину гору? - записал на листе третий вопрос.

Игла закружила над блюдцем по часовой стрелке, что Владислав посчитал как "Да" при ответе на заданный вопрос и поставил жирный крест на листе.

Как успехи? - спросил подошедший к нему характерник.

Когда задал первый вопрос, то нитка стала качаться прямо передо мной, и на второй вопрос качалась точно так же, а после третьего вопроса закружила, - рассказал Владислав, - получается, что на все три вопроса я получил положительный ответ.

Могу я посмотреть какие вопросы ты задавал? - поинтересовался старик.

Вот они на листке записаны, взгляните, - ответил Владислав, отдавая бумагу.

Тебя волнуют инопланетяне и аномальная зона, и надеешься там их найти? - удивился характерник, - обычно люди спрашивают про здоровье, деньги, или что-то подобное. Ты не такой как большинство людей. Список вопросом меня даже удивил. Знаешь, друг, если на самом деле собираешься отправиться в аномальную зону, держи меня в курсе дел. Когда заметишь там что-то необычное, сразу же сообщи мне. Смогу дать совет. И ещё, если будет нужна помощь, не раздумывай, обращайся немедля ко мне по телефону. Постараюсь помочь чем смогу.

Хорошо, договорились, - согласился Владислав, - в случае чего, сразу же сообщу.

Стараясь не перенапрягать участников семинара, характерник предложил всем расслабиться и провести медитацию. Расставив зажжённые свечи на столах, он спокойно тихо произнёс, - сядьте поудобнее и просто смотрите на пламя свечи. Освободите свой ум. Постарайтесь ни о чём не думать.

Приподнявшись, Владислав вытянул позвоночник расправив спину и приподняв макушку, а затем сел, сохраняя прямую осанку. Посидев минуту, немного пошевелил ногами, чтобы удобнее было сидеть. Постарался смотреть только на свечу, которая была ниже, чем ему хотелось. Отринув мысли, он старался созерцать свет. Пламя свечи от потоков воздуха, то вдруг начинало колебаться, плясать, то снова успокаивалось. Просидев так некоторое время, он улыбнулся, расслабился и задремал.

Его разбудили голоса людей, которые находились в зале. Проснувшись он облокотился руками на стол, приподнял голову, посмотрел по сторонам, а затем спросил, - скажите, а долго я спал?

Половину медитации и ещё несколько минут после неё, - ответил Алексей, - что ж, такое бывает со всеми. Не переживай, по этому поводу. Во время медитации многие засыпают.

Я видел сон, - сказал Владислав, - хотелось бы понять, что значит увиденное мною.

Об этом лучше поговорить с ведуном, - посоветовал здоровяк, - я же ведь не знаток сновидений, пророк или психоаналитик. Сейчас позову ведуна. Расскажешь ему про свои сновидения.

Алексей вышел из зала и вскоре вернулся в сопровождении ведуна, который подошёл к столу и присел рядом, - Хочешь поведать мне про сновидения, которые видел во время медитации?

Пожалуй, да, - согласился Владислав.

Расскажи по порядку, что происходило, что видел, слышал, ощущал? - задал вопрос ведун.

Поначалу я увидел тропинку идущую среди кустов, по которой я пошёл, слушая пение птиц, - начал рассказ Владислав, - затем я приблизился к горе, и по тропинки дошёл до пещеры. Войдя внутрь я прошёл по ходу, в котором увидел огромного жука-скарабея. Он катил шар. Следуя за ним я вышел на тропинку, которая спускалась к реке в окружении кустов и деревьев. Я продолжил путь и увидел арку, на входе в неё меня озарило сияние солнечного света. За ней был каменный мост над рекой. Вода в реке была чистой и сверху я мог рассмотреть каждую рыбину, которая в ней плавала. После того, как я перешёл мост, сон растворился и я проснулся.

Тебя в жизни ожидают перемены, хлопоты, трудности, преодолев которые, перед тобой откроются знания, после чего ты многое будешь видеть по другому. - ответил ведун.

Благодарствую, - поклонился Владислав, - теперь я понял, что мой путь к знаниям идёт через перемены и испытания.

На самом деле в твоём сне можно найти множество предзнаменований, но по большей части они обещают тебе успех, -добавил ведун, - вероятно ты встретишь того, кто покажет тебе путь.

Очень надеюсь, что так и будет, - с надеждой произнёс Владислав.

Одевайся и идём на улицу, - сказал ведун.

Выйдя во двор, Владислав увидел как полукругом вдоль стены выстроились все участники семинара. Ведун, характерник и здоровяк встали посреди двора.

Алексей, окинув взором всех собравшихся сообщил, - каждый обладает различными способностями чувственного восприятия. Кто-то видит далеко, различает мелкие предметы, может читать самый мелкий текст, различать цвета, которые выходят за рамки обычного видимого спектра, как в инфракрасном, так и ультрафиолетовом диапазонах, и даже есть такие, кто способны видеть в рентгеновском диапазоне. У некоторых людей есть способности слышать звуки, которые обычный человек не слышит. Ультразвук, например, находится за порогом свиста, который мощно ощутить. Им как известно обладают многие животные, для определения расстояния до предметов. Этим превосходно пользуются летучие мыши. Человек же этой способностью не пользуется, но у человека есть голос и каждый из вас стоя в этом дворе может крикнуть и услышит эхо. Попробуйте крикнуть, и звук отразится.

Эй!, - крикнул Владислав и услышал гулкий отзвук эха, повернулся в другую сторону и прокричал, - Эгей!

Другие сначала стеснялись, но потом тоже начали пробовать кричать, и двор огласился криками и гулом голосов, которые эхо разносило внутри двора. Часть звуков через арку доносилось на улицу, и идущие мимо люди стали с удивлением заглядывать во двор. Так как двор был не жилой, то жаловаться было не кому. Только из гаража выскочил испуганный водитель. Убедившись, что ничего страшного не происходит, вернулся обратно.

Вы заметили, что звук направленный в разные стороны возвращается с разной громкостью и временным интервалом, - произнёс Алексей, -именно время возврата звука позволяет почувствовать расстояние. Для определения глубины и расстояния до предметов в воде используют инфразвук. А ещё с его помощью можно вызвать ощущение тревоги. Стоит мне подуть в рог, часть звука, которую вы не услышите, сможете почувствовать телом даже через стены.

Вынув из сумки большой коровий рог, внутри которого была просверлено отверстие, здоровяк продул его с шипением, а затем прижав к губам дунул так, что помимо слышимого звука, все почувствовали ощущение вибрации, которая вызывает тревогу. Дунув ещё два раза в рог, Алексей объявил, - кто желает попробовать свои способности к ощущению пространства, выходите вперёд!

Тотчас как по команде Владислав и Юра вышли вперёд. Больше желающих не нашлось. Все смотрели на них, задавая себе немой вопрос, - что же будет дальше?

Подходите ближе, - произнёс здоровяк, и Владислав тотчас приблизился к нему, а следом и Юра, после чего Алексей вынул из сумки шоры надел на голову Владислава, и в качестве тренировки предложил, - Попробуй идти на звук.

Эй, я тут, - закричал Юра, и захлопал в ладоши. Услышав голос Юры, Владислав развернулся и ринулся к нему с вытянутыми руками.

Не хватай меня, - закричал Юра и отскочил в сторону, и похлопав в ладоши крикнул, - иди ко мне.

Стой на месте, - крикнул в ответ Владислав и уверенным шагом пошёл в сторону Юры, пытаясь ощупать пространство руками перед собой. Дотронувшись до его одежды услышал как в стороне кто-то ещё захлопал руками. Повинуясь ощущению, пошёл на голос человека, который кричал, - иди ко мне, я здесь!

Плохо ощущая пространство, Владислав шёл не спеша, пока не уткнулся в чью-то кожаную куртку. Тут же сзади раздались хлопки, свист и смех. Не понимая куда идти, Владислав двинулся наобум и услышал сбоку крик, - куда мимо меня идёшь? Там стена.

Повернувшись, сделал два шага и уткнулся в человека, обняв его. Это оказалась девушка, которая взвизгнула и закричала, - Не надо меня обнимать!

Попрошу всех замолчать, - крикнул здоровяк, - теперь Влад попробуй двигаться в сторону арки, используя собственный голос.

Но ведь я не знаю с какой стороны арка, - возмущённо крикнул Владислав, - как я её найду?

В арке звук отражается по другому, - произнёс Алексей, - найти дорогу, слушая собственное эхо.

По голосу здоровяка Владислав понял примерное направление, двигаясь в его сторону пошёл немного левее и прошёл вперёд покрикивая, - Эй! Хей! Ау!

Сделав десяток шагов, покрутил головой, снова покричал и продолжил идти в том же направлении, снова остановился и расслышал как рядом с ним эхо звучит значительно сильнее, после чего пошёл дальше и через несколько шагов услышал гул собственных шагов, который раздавался от стука каблуков по асфальту и радостно закричал, - Эгей! Эврика! Нашёл!

Иди обратно к нам, - громко скомандовал здоровяк.

Иду, - крикнул в ответ Владислав, развернувшись на пол оборота, пошёл в сторону откуда слышал голос.

Слушай рог, и попытайся представить себе пространство вокруг по звуку, - крикнул Алексей и затрубил.

Двигаясь уверенным шагом, Владислав слышал откуда исходил звук и отражённое эхо, пытаясь представить себе знакомое пространство двора. С интервалом в несколько секунд здоровяк дудел в рог. Ощущение пространства не очень помогало, поскольку Владислав не особо хорошо его себе представлял, но чётко ориентировался на звук. Наконец, когда звук рога раздался совсем рядом, Владислав протянул руки и сделав три шага уткнулся руками в сумку здоровяка.

После того, как онснял шоры, Алексей произнёс, - даже человек способен по звуку находить в пространстве свой путь.

Тут вперёд вышел ведун, удерживая двумя руками раздвоенную ветку, - Поскольку слух, обоняние и зрение не всегда позволяют почувствовать нам что-то скрытое от глаз, нам необходимо прибегнуть к опыту наших предков, которые могли находить воду, металл и руду в земле, используя обычную раздвоенную деревянную ветку, которая недавно была срезана с дерева, в данном случае это ивовая лоза. Я срезал её сегодня утром. С помощью неё мы попробуем найти место в этом дворе, где под землёй может быть много воды.

Когда Владислав взял в руки лозу, и пошёл по двору, удерживая её пальцами обеих рук, как показывал ведун. Лоза поначалу вела по началу как обычная палка, но вот на очередном шаге она вдруг неожиданно резко клюнула срезом ствола в низ, а на следующем шагу вернулась в первоначальное положения. Пройдя ещё несколько метров, Владислав заметил, как лоза снова слегка дёрнулась. Завершая обход по кругу, Владислав подмечал, когда лоза отклонялась.

Я заметил, что лоза четыре раза дёрнулась, - сообщил Владислав свои наблюдения.

Ничего удивительного, здесь проложены водопроводные труба, - ответил Ведун.

Всё верно, трубы проложены во дворе в трёх местах, - подтвердил характерник.

После упражнений в лозоходстве, ведун взял в руки устройства, которые он называл рамками, представлявшие собой деревянные рукояти с покачивающимися на них металлическими прутьями, загнутыми под прямым углом со скрученной у конца спиралью и крючком на конце. Рамки в его руках, то начинали крутиться, то вдруг застывали, снова поворачивались, то снова вдруг начинали крутиться в противоположную сторону.

По словам ведуна рамки надо было сначала зарядить энергией собственного тела, после чего в руках должно возникнуть ощущение покалывания. Ведун пояснял, - держа заряженные рамки перед собой нужно думать о них повторяя как мантру слова: Я и рамка единое целое, связанное с Землёй; я ищу воду.

Что, - удивился Юра, - только воду можно искать с её помощью?

Можно попробовать искать не только воду, но и металл, - ответил Ведун, - возьми в руки рамку и сам попробуй.

Спасибо, - вежливо ответил Юра, беря в руки одну рамку.

А ты возьми вторую, - скомандовал Ведун, передавая рамку в руки Владислава.

Подержав в руках рамку, Владислав вскоре ощутил лёгкое покалывание в пальцах, после чего решил, что рамка достаточно заряжена, начал повторять слова сначала вслух, а затем мысленно, - Я и рамка единое целое, связанное с Землёй; я ищу железо.

Рамка на вытянутой руке покачивалась из стороны в сторону. Когда Владислав сделал шаг, рамка почти сразу начала крутиться посолунь, а потом, стала покачиваться, потом вновь завертелась, но уже противосолунь, Владислав шёл и рамка то начинала вращаться, то вновь останавливалась. Повторяя как заклинания одни и те же слова, Владислав шёл по кругу, не понимая, как реагировать на действия рамки. Отдав рамку ведуну, Владислав произнёс, - ничего не понимаю, что с этой рамкой происходит, то она покачивается, то крутится в одну сторону, то в другую, и так происходит почти на каждом шагу. Не понимаю, что это значит?

Тут всё просто, под поверхностью много железа, - ответил Ведун, - здесь зарыты не только трубы, но и разные металлические предметы, на которые и реагирует рамка.

Я тоже не очень хорошо понял, как она работает, - сказал Юра, - видимо с ней не так просто работать как с лозой.

Ну что вы, - не согласился Ведун, - достаточно только научиться настраивать свои ощущения, как вы поймёте, что с этим прибором работать так же легко, как и с лозой.

Пожалуй, все участники семинара уже устали, - высказал своё мнение здоровяк.

Что же, в завершение семинара я покажу, как действует отвес с маленьким грузом, - сказал ведун, вытаскивая нитку с грузиком на конце.

Этот прибор напоминает нитку с иголкой, которые мы использовали сегодня для гаданий, - подметил Андрей.

Совершенно верно, - согласился Ведун, - вы можете использовать вместо лозы или рамок иголку, которая будет отклоняться, приближаясь к местам, где много воды, или железа. Вы можете дома самостоятельно проделать такой опыт.

На сегодня семинар закончен, но если вы хотите продолжить изучение способностей человека, и научиться управлять своим самочувствием, приходите завтра к десяти часам, - объявил характерник.

Чувствуя зверский аппетит, Владислав с приятелями отправился в ближайшую кондитерскую, где они купили себе пирожки с яблоком, капустой и грибами, и сидя за столом съели их запивая чёрным чаем. Договорившись встретиться на следующий день на семинаре, приятели расстались. Владислав пешком отправился домой, по пути заходя в продуктовые магазины, где покупал понравившиеся продукты.

После возвращения домой, он занялся готовкой, успев приготовить к ужину борщ, перловую кашу с грибами и мясом, а также жареную картошку. Попробовав всего понемногу, он оставил еду и принялся набираться опыта в совершенствовании навыка телекинеза, поскольку магнетизм его не очень интересовал, он попробовал подвесить на лбу и на груди несколько ложек, и у него это получилось.

Чтобы проверить свои способности в пространственной ориентации, находясь в гостиной своей квартиры, он натянул на голову шапку, хлопая в ладоши, пытался уловить ощущение пространства, но после того как натолкнулся на шкаф, стол и открытую дверь, бросил эту затею, посчитав, что самостоятельные занятия в этом деле без наставника до добра не доведут.

Чтобы сбросить напряжение после занятий, он занялся дыхательными упражнениями, глубоко вдыхая воздух, делая задержки, потом выдыхая, восстанавливая чистоту и ясность сознания. Успокоившись налил из кувшина чистой воды полную кружку и стараясь думать только о хорошем совершенно успокоился. Для закрепления опыта медитации, поставил на средину стола канделябр с одной свечой и сел на табурет. На этот раз пламя свечи было чуть выше уровня глаз, что создавало некоторое неудобство. Владислав отставил от себя канделябр на уровне вытянутой руки. Так на огонь было смотреть гораздо удобнее.

После пяти минут непрерывного сидения, он почувствовал, что устал сидеть не моргая, а слёзы сами стали вытекать по одной. Моргнув несколько раз, продолжал смотреть на пламя свечи. Мысли оставили его, а затем разум погрузился в мир грёз.

Очнулся Владислав от удара об пол, поскольку завалился на бок. При падении на пол он снёс стоящие на полу коробки, тем самым смягчив падение.

Хм, - вздохнул он подумав, - почему никто не предупреждал, что заниматься медитацией так опасно. В следующий раз буду делать это на полу, а лучше под чьим-нибудь присмотром, иначе по недосмотру может возникнуть пожар, или будет травма и ожог на лице, если во время медитации задремать и упасть на свечу. Хватит на сегодня экспериментов.

***

Воскресное утро Владислава началось как и предыдущее с разминки, затемпровёл тренировку навыков телекинеза, используяразные шарики. Потомвзялбольшую иголку, иположивеё на блюдце, заставилвращаться, после чего подвесил её на нитку. Ходя по квартире, он время от времени замечал, что иголка на нитке в разных местах комнаты ведёт себя по разному, от чеговозникало ощущение, что квартира является аномальной зоной. Он подумал, -возможно в доме много коммуникаций, поэтомуиглу раскручивает и раскачивает в разные стороны.

На семинар Владислав пришёл за пять минут до начала. Заглянув в зал, он заметил, что большинство слушателей уже сидят за столами и обсуждают между собой полученный опыт. Не успел он войти в зал, как сзади его окликнул Андрей, - Здорово живёшь!

Здравствуй, Андрей! - радостно улыбаясь поприветствовал приятеля Владислав, - думал, что опять опоздаешь, а ты вовремя явился.

Да у меня какой-то задор в душе от этих всех занятий, - выдохнул Андрей, - тут я так много интересного узнаю, и открываю, что меня это заводит. Хочется приходить сюда ещё и ещё. Надеюсь, что сегодня нам покажутчто-то не менее интересное, чем вчера.

Смотри не растеряй запал, - усмехнулся Владислав и вошёл следомза другом.

Здороваясь со всеми сидящими в зале, они прошли к своемустолу и селирядом с Юрой. Владислав заметил, что некоторые участники отсутствовали. Возможно, они не смогли прийти, или не захотели. Было видно, что у тех, кто пришли в этот раз есть успехи.

Не прошло и минуты, как в зал один за другим, здороваясь и улыбаясь входили наставники. Первым зашёл здоровяк Алексей, за ним характерник и Ведун, Который выйдя на средину зала оглядел всех присутствующих, излучая улыбку, и раскинув руки произнёс, - Мне и моим соратникам приятно видеть, что жажда к познаниям в вас не угасла. Давайте начнём сегодняшнее занятие с умения сосредотачиваться, сохраняя эту способность длительное время. Способность концентрировать своё внимание является важной для вас. Вспомните, как вчера вы сидели глядя на пламя свечи. Эта медитация направлена на развитие способности концентрировать своё внимание на предмете, или событии на длительное время, не теряя мысли. Вы смотрели на пламя свечи, и у вас возникалимыслитолько о нём. Теряя мысль, вы начинали думать о посторонних предметах, или засыпали. Я поставлю на полку метроном, а вы будете следить за его стрелкой. Постарайтесь всё время удерживать внимание на нём до конца сеанса. Присаживайтесь поудобнее. Начинаем!

Ведун поставил на верхнюю полку метроном и тот стал раскачиваться. Все участники семинара дружно развернули свои стулья и стали смотреть на его ритмичные покачивания.

Минут через пять от однообразных повторяющихся движений, Владислава стало клонить в сон. Тряхнув головой, он почувствовал, что он невольно теряет нить мысли. Просидев ещё несколько минут, он сдерживал своё желание заснуть, удерживая своё внимание на важности цели наблюдения. По прошествии пятнадцати минут ведун прервал упражнение и спросил, - кто из вас сумел продержаться более пяти минут подряд, пожалуйста, поднимите руки и скажите как вам это удалось.

Руки поднял Юра и сказал, - мнеудалось продержаться около десяти минут, а после этого не смог надолго сохранять своё внимание.

Человек без тренировки не может долго удерживать своё внимание, поэтому для вас будет хорошим подспорьем упражнение по концентрации взгляда на часовой стрелке, - пояснил Ведун, - поскольку мы сегодня будем говорить о здоровье, то для здорового человека важно уметь концентрироваться, а для тех из вас, кто собирается заниматься целительством это умение просто необходимо.

Теперь немного поговорим о телепатии, - объявил характерник, - мозг человека не хранит мысли в себе, а передаёт их в пространство, откуда их могут считывать другие люди. Всё, что для этого необходимо - научиться воспринимать мысли людей, а для телепатического сеанса необходимо, чтобы двое людей думали друг о друге и представляли то, какие мысли передавать, хорошо представляя себе образы, которые должен получить другойчеловек. Для практики нужно занять удобное положение сидя или лёжа, потом перейти в состояние медитации, расслабиться и сосредоточить внимание на дыхании, что остановит поток мыслей, а после этого нужно представить лицо человека которому хотите что-либо сообщить.

Что именно мы должны делать? - задал вопрос Владислав.

Вам нужно выбрать любого человека с которым вы прежде не были знакомы, сесть вдвоём за один стол, договориться кто кому по очереди какие мысли хочет сообщить, предварительно записав передаваемую мысль на бумаге, а получающий мысль получив её должен написать на своём листе то, что удалось понять во время сеанса, - пояснил здоровяк, - советую начать с передачи образов фигур, затем перейти на животных, начиная с птиц.

Тогда я выбираю партнёром девушку за соседним столом, - весело произнёс Владислав, и обращаясь к красавице с косой пшеничного цвета, - девушка, как тебя зовут? Будешь моей партнёршей?

Какой быстрый, однако, - фыркнула красавица, - ладно, согласна. Зови меня Наташа.

Владислав, или Влад, - улыбнулся он, - Рад знакомству! Наташа, выбирай стол!

Садись за мой, пока его не заняли, - произнесла Наташа.

Хорошо, - согласился Владислав и живо пересел за стол, где сидела красавица и стал смотреть на её лицо.

Шустро, - заметила Наташа, уставившись на него, - я буду тебе внушать, а ты попробуешь угадывать.

Согласен. Начинай с простых фигур, - ответил Владислав, - только не больше трёх, потом меняемся.

Хорошо, - кивнула Наташа, - три фигуры.

Откинувшись на спинку стула, и постоянно думая о собеседнице, которая была одновременно умницей и красавицей, Владислав начал настраиваться на восприятие мыслей собеседницы. Девушка посидела пару минут, что-то черкнула ручкой в своём блокноте, а затем стала смотреть на него. Прошло минуты три, затем Владислав усмехнулся и в своём блокноте нарисовал треугольник, квадрат и круг.

Покажи, что загадала, - потребовал Владислав, - а я покажу ответ.

Угадал, - усмехнулась девушка, - твоя очередью!

Интуиция, - улыбнулся Владислав, после чего нарисовал в своём блокноте ромб, пятиугольник, овал, - и уставившись на девушку стал представлять себе каждую фигуру, тратя на это немного времени.

Готово, - произнесла красавица, - открывай, посмотрим что загадал.

Ромб и пятиугольник она угадала, а вместо овала нарисовала трапецию. Девушку эта ошибка ничуть не расстроила, и она промолчала, а Владислав предложил, - давай попробуем представить трёх птичек. Загадывай, Наташа!

Ладно, - хитро улыбнулась красавица, записав одно слово задумалась, написала другое и подняв взор к потолку усмехнулась, записав третье слово, после чего уставилась на Влада.
Первым пришёл образ страуса, вторым был павлин, а третьим - фламинго. Закончив писать, он положил перед девушкой блокнот, а она молча открыла свой. Владислав прочитал: страус, какаду, лебедь.

Страуса ты угадал, поздравляю, - улыбнулась Наташа.

Ладно, теперь мой черёд, - спокойно произнёс Владислав.

Не задумываясь Владислав представил себе ворона, затем сову. Образ третьей птицы не приходил ему в голову. Вспомнив, что он перерисовывал птиц с открыток себе в альбом, представил себе клеста сидящего на ветке. Записав слово в блокнот, отложил его в сторону и стал представлять образ чёрного ворона, который сидел боком, затем сову, а потом клеста.

Девушка смотрела, пытаясь уловить образы, потом уставилась в потолок, просидела так полминуты, потом быстро схватила ручку и в блокноте написала: ворон, сова, тукан.

Давай проверим, - улыбнувшись сказала Наташа, показывая свои записи.

Два образаугадала, - согласился Владислав, - клёст и тукан как-то не очень похожи, но в целом ты лучше меня справилась.

Оба рассмеялись. Заметив радостное настроение парочки, к столу подошёл ведун и спросил, - как ваши успехи?

Хорошо, - ответила красавица, - что-то уже получается.

Думаю, надо больше практиковаться, - с улыбкой произнёс Владислав переведя взгляд с ведуна на красавицу.

У вас в самом начале обучения результаты одни из лучших для новичков, - кивнул ведун и улыбнувшись сказал, - поздравляю!

Ведун перешёл к другому столу, чтобы выяснить как там справляются с заданием. Оглядев зал, Владислав убедился, что другие ещё продолжают практиковаться и подумал, что можно продолжить общение и устремил взор на красавицу.

Спасибо за компанию, - улыбнулась Наташа.

Благодарю, - радостно выдохнул Владислав, - я получил интересный опыт.

Приятно было с тобой попрактиковаться, - с улыбкой поблагодарила его девушка.

Давай встретимся у тебя, или у меня, и потренируемся вместе ещё, - весело предложил Владислав.

Хорошо, я подумаю, - с кокетством ответила Наташа.

Девица прелесть, правда себе на уме, сразу не отказывает, но мне нужнапредпочитаю определённость в общении, - сделал в уме расклад Владислав, после чего кивнул и сказал, - сообщи, если надумаешь.

Я попробую применить телепатию, - схитрила она.

Ха! - усмехнулся он и подумал, - если это не отказ, то какая-то интрига.

На этом разговор был завершён и на свои места за столом стали возвращаться подруги Наташи. Пришлось возвращаться обратно за свой стол, где сидел Юра с совершенно невозмутимым видом.

Ну как успехи? - задал приятелю вопрос Владислав.

Совсем не плохо, половину угадал, а половину нет, - ответил Юра и в свой черёд спросил, - а у тебя как?

Тоже пятьдесят на пятьдесят вышло, - ответил другу Владислав, - даже не предполагал, что из этого получится.

Для начала уже хорошо, - заметил Юра.

Оглянувшись в сторону стола наставников увидел, как Андрей о чём-то ведёт живую беседу с Алексеем и ведуном. Спустя минуту он с улыбкой вернулся на своё место и сел.

Как ты провёл свой телепатический сеанс? - спросил его Юра, - Расскажи нам, чтоу тебя получилось?

Да нормально всё получилось, - отделался общими словами Андрей, - раньше думал, что мне это только кажется, что вижу и понимаю мысли, а теперь точно убедился, что телепатия существует.

Молодец Андрей, - похвалил Владислав.

Теперь поговорим о страданиях, болезняхи исцелении, - предложил характерник.

Причинами болезней человека являются разрушительные силы, порождённые самим человеком, последствия травм и заразных заболеваний, порчи, проклятий, действия разрушительных энергий, злонамеренных действий других людей, - рассказывал ведун, - Отрицательные энергетические воздействия имеют последствия, которые можно обнаружить при помощи фотографии ауры по методу Кирлиана, или при помощи навыка виденья ауры. Результат воздействия негативных энергий может сопровождаться запахом, который можно почувствовать. Эти способности можно развивать, если у вас есть желание заниматься целительством.

Главная причина всех своих несчастий, болезней и бед каждого человека кроется внутри самого человека, - вещал характерник, -Неутомимое желание обладать чемто, соревнуясь с другими, обижаясь, завидуя и ненавидя других, совершая поступки исходя из собственных представлений, которые отражают воспитанные с детства устремления к желанию получить всё, чего душа желает, страдая при этом от мыслей, что нет такой возможности, или переходя к злонамеренным действиям, которые несут негативные воздействия как самому человеку, так и окружающим.

Если рядом с вами нет знакомого целителя, вы можете научиться исцелять себя и других людей самостоятельно при помощи рук, - продолжил выступление ведун, - важно понимать, что воздействие через руки идёт не только и не столько на физическом уровне, но на уровне энергий и полей. Повторяйте за мной все движения которые я вам буду показывать. Приступая к лечению, или самолечению целитель должен смыть в воду, или сбросить с себя негативную энергию, встряхнуться, стряхнуть руки, заземлиться, сбросив на Землю всё, что хоть как-то связано с негативным общением. После этого нужно осуществить мысленную самонастройку на свет, добро, вызвать в себе состояние радости, и только тогда переходить к самому лечению. Нужно растереть сильно руки. Делайте за мной! Теперь поднесите руки к своей голове, не прижимая их. Чувствуете как ониизлучает тепло? Чувствуете силу и мощь, которая протекает через них. Проведите медленно двумя руками перед лицом, надо лбом и макушкой, отводя их за затылок, теперь приблизьте руки к ушам, и медленно проведите их обратно к затылку и верните к лицу, попробуйте поводить над головой, почувствуйте как ваша сила вас исцеляет. Направляйте мысли о том, что вы исцеляете себя через руки, и вы почувствуете, что это на самом деле происходит. Поводили, а теперь переместите руки вперёд перед лицом, улыбнитесь и мысленно поблагодарите силу. Теперь, опуская руки по сторонам, потрясите ими, встряхните их своим телом, заземлитесь. На этом вы закончили короткий сеанс. Можете его ещё раз повторить, но только медленно, не спеша.

Если кому-то нужно помочь, поднимите руку, - объявил здоровяк.

После того, как двое подняли руки к одному пошёл Алексей, а к другому - характерник. Ведун остался наблюдать за всеми встав рядом со столом наставников.

Владислав дважды выполнил упражнение, после чеговзглянув на ведуна заметил, как тот улыбается ему. Улыбнувшись в ответ, Владислав сидяждал, когда другие закончат выполнять упражнение. Вскоре характерник и здоровяк вернулись на свои места, а ведун возобновил своё выступление.

Целитель помимо рук использует разные способы лечения, среди которых особо можно выделитьвнушениеи самовнушение, - сообщил ведун, - сегодня мы уделим внимание самовнушению, или аутогенной тренировке.

Сделав паузу, он обвёл своим взором всех слушателей, после чего продолжил выступление, - Самовнушение позволяет человеку настроиться и достичь такого состояния, какое желает сам человек. С его помощью можно исцелитьсяотболезнейи изменить форму тела. Чаще всего причины болезнейсидят в нашем сознании. Плохие мысли разрушают нашу душу и отравляют тело. Волнение от них вызывает в сознании расстройство в слаженности действий всего тела, в результате чего расстраивается движение токов энергии внутри человека, а в результате вся система выходит из равновесия и наступает болезнь. Для исцеления необходимо прежде всего избавиться от плохих мыслей.

Теперь мы переходим к практике самовнушения, поэтому все аффирмации произносите в настоящем времени в положительной форме и записывая их перед началом аутотренинга убедитесь в том, что они действительно могут быть выполнены, и ваш мозг в это бы верил, - наставлял ведун, - можете взять в качестве примера для аутотренинга такое утверждение: Я уменьшу свой вес за десять дней на пять килограммов.

Во время самовнушения можно сидеть, или лежать, расслабляясь, управляя дыханием, как написано в методичке, - давал указания Алексей, - расслабьтесь и созерцайте выбранный предмет, концентрируя на нём внимания, после чего переходите к самовнушению записанной вами мысли, визуально представляйте себе то, что задумали, пока вы сами не поверите. Можете входить в состояние медитации, либо использовать все упражнения, описанные в методичке. Продолжительность тренинга десять минут. Время пошло!

Владислав записал на листе бумаги следующее утверждение: Я уменьшаювес на пятькилограммов за десять дней, обретаюрельефные мышцы и красоту лица.

Привалившись к спинке стула он постарался расслабить мышцы, после чего стал быстро и глубоко дышать наполняя сначала область живота, а затем и верхнюю часть лёгких воздухом за шесть секунд, делая трёхсекундный перерыв, после чего выдыхал воздух за шесть секунд повторяя это упражнение, снова делал задержку дыхания на три секунды, всё время глядя на часы, лежащие перед ним на столе. Через минуту он почувствовал разогрев внутри всего тела, успокоил дыхание продолжая концентрировать взгляд, после чего ощутил лёгкость в теле и стал повторять как заклинание по кругу осмысливая записанноепредложение. Постепенно он сам начинал верить словам, которые написал не оставляя без внимания часы. Повторив аффирмацию более пятидесяти раз он не только верил сказанному, но и готов был доказывать остальным, что так и будет.

Тренинг закончен, - произнёс Алексей, - можете проводить его утром и вечером дома, а также повторять записанное вами по памяти в свободное время. Если нужно, можете сделать звукозапись ваших слов и прослушивать ей в течение дня время от времени.

Тебе удалось убедить себя в том, что ты сможешь добиться того, что сказал? - спросил его Алексей.

О да, я верю, что так и будет, - произнёс Владислав вслух, - я даже думаю, что смогу достичь большего.

Разумное решение, - согласился здоровяк, - я верю, что у тебя получится задуманное.

К столу наставников подходили разные слушатели и живо с ними беседовали. Остальные начали делиться опытом друг с другом. Вскоре наставники закончили общение со слушателями и собрались за своим столом.

У многих из вас первый опыт телепатии оказался неожиданно удачным, - одобрительно произнёс характерник, - но для того, чтобы вы смогли приблизиться к пониманию того, чтобы научиться исцелять себя и других, вам необходимо ещё многое знать, а для этого нужнополучать знания, которые есть в книгах, и выполнять практические упражнения, которым мы учимна наших семинарах.

Скажите, что нужно для того, чтобы человек мог жить долгую жизнь? - спросила девушка за соседним столом.

Только человек живущей спокойной жизнью, способный сохранять лад , жить в ладу с самим собой и другими, сможет жить долго и счастливо, поэтому сохранение лада жизненно необходимо человеку, - объяснил Ведун, -Что бы не происходило вокруг, человек, который хочет сохранить своё здоровье должен сохранять здравомыслие, используя для этого все свои познания, но прежде всего такой человек должен научиться себя настраивать за счёт самовнушения.

В чём причина болезней по вашему мнению? - спросил Юра.

Причина всех болезней, страданий в злых разрушительных мыслях и чувственных переживаниях, - отвечал ведун, -Восстановив лад в своей душе и своём сознание можно избавляясь от дурных мыслей, при помощи самовнушения, аутогенной тренировки. Старайтесь общаться только слюдьми у которых светлые мысли и добрая душа.

Можно узнать, что происходит в результате воздействия, которое оказывает целитель? - задал вопрос Андрей?

Целитель воздействует на мысли человека и потоки силы в теле, создавая лад в мыслях и действующих силах ,- объяснял Ведун, - Когда течение потоков силы в теле человека восстанавливается, происходит очищение организма, и ончувствует себя значительно здоровее, чем прежде. Становясь чище изнутри, человек становится красивее и привлекательнее для окружающих. Светлые мысли укрепляют сердце и сосуды, улучшают деятельность пищеварительной системы и желез человека.

Что нужно человеку, чтобы жить долго и счастливо? - поинтересовался Владислав.

Чистые мысли,вода, еда, воздух, лад с самим собой, с людьми и миром, вот и всё, что надо человеку, чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо, - улыбаясь произнёс Ведун.

Я не знаю ни одного настоящего целителя, поэтому хочу узнать о них побольше, - говорил Андрей.

Целитель показывает собой пример того, каким должен быть человек, - разъяснял ведун, -Красота его внутреннего света притягивает разных людей, которые жаждут исцеления, и он не столько лечит их тела, сколько внушает им мысли, которые постепенно меняют этих людей изнутри, после чего теисцеляются, принимая свет исцеления. Обычные люди быстро забывают всё чему их научил целитель, поэтому большинство из них возвращается к жизни, которую они вели прежде, а потом опять страдают и болеют. Целителями становятся не многие из тех, кто этому научился, поскольку мало кто желает ежедневно видеть, как люди каждый день болеют и страдают, а излечившись продолжают жить как прежде, после чего снова заболевают. Настоящих целителей немного, и они не рекламируют себя, предпочитая тихую спокойную жизнь.

Но я могу стать целителем и что для этого необходимо? - продолжал пытать Андрей.

Разумеется, если будешь прилагать усилия и освоишь все практики которым мы учим, то сможешь продолжить своё обучения у одного из них, - ответил ведун, - Опытный целитель способен находить не только очаги загрязнения и поражения, но и причину, которая их вызвала. Восстанавливая потоки силы в теле человека, целитель оказывает исцеляющее воздействие.

Для тех кто хочет практиковать целительство следуетпонимать, что необходимо помнить практикуя целительские практики, - говорил характерник, - Целитель использующий внушение не использует отрицательные слова и мысли, так как они могут привести к обратному результату. Проводя внушение целители не используют слова, или части слов содержащие отрицание, либо запрет, такие как не, ни, нельзя, без. Всегда целители использует только позитивный посыл, или действие повышающее настроение, дающее радостные и светлый чувства, дарящие ощущение свободы и счастья.

Как помимо передачи информации можно использовать телепатию? - задал вопрос Юра.

Используя телепатические способности целитель может проникать в мысли человека, устраняя негативные, внушать позитивные мысли, способствующие улучшению настроения, - высказал своё мнение характерник.

Предлагаю провести тренировку памяти, которая включает в себя медитацию, - сказал Ведун, - Сядьте поудобнее и закройте глаза, расслабьте все мышцы, следите за своим дыханием. Когда войдёте в состояние медитации постарайтесь представить себе сияющее солнце среди пустоты космоса, удерживая этот образ некоторое время, мысленно обратитесь к этому солнцу со словами: Сейчас я открою книгу "Самовнушение" и начну читать. Я запомню всё, что написано в ней, и смогу вспомнить любую главу и любой текст по собственному желанию, когда это будет необходимо, - объяснял методику тренировки памяти ведун, - После этого возвращаетесь в обычное состояние и читаете книгу. Закончив книгу вы вспоминаете про солнце и закрыв глаза произносите: Я только что прочитал книгу "Самовнушение", отлично понял и запомнил весь материал. Я смогу легко вспомнить его когда пожелаю.

Приступайте к практике, - произнёс Алексей, - Запомните, что образ солнца и слова работают как ключ, который поможет вам вспомнить прочитанное.

Владиславу пришлось встать, чтобы поправить осанку, после чего он сел с прямой спиной на стул, немного поёрзав, расслабил мышцы, сомкнул очи, и постарался отрешиться от всех звуков, представляя себе пылающий ярким светом шар. Слушая своё дыхание и медитируя на образ светила, Владислав просидел безмолвно несколько минут и произнеся выученные слова, на минуту снова обратил внимание на образ солнца, и приступил к чтению книги. Методика самовнушения и все упражнения были подробно описаны в ней. Книгу он прочитал внимательно, не отвлекаясь ни на что. Как только закончил читать, отложил книгу в сторону, вздохнул и закрыв глаза снова обратился к солнцу.

Время шло, но Владислав продолжал медитировать на образ светила. Наконец, он открыл глаза услышав голос Алексея, - время тренинга прошло. Помните, что выполняя регулярно это упражнение вы тренируете вашу память.

Сегодня вы плодотворно позанимались, и мы просим вас выполнять все изученные практики, и приглашаем на следующие наши занятия, - объявил ведун, - Успехов вам!

Собрав в рюкзак свои вещи, Владислав обулся и стал одевать верхнюю одежду. В это время к нему подошёл характерник, который закончив разговор с ведуном, обратил своё внимание на Владислава.

Скажите, вы ведёте подготовку начинающих целителей, а сами почему не исцеляете других? - спросил Владислав.

Видя твоё стремление научиться целительству, готовы тебе помочь учиться, даже готовы с хорошими целителями познакомить, но хочу предупредить, что профессиональное целительство дело хлопотное, им официально могут заниматьсянемногие из тех, кто имеют законченноемедицинское образование, но пройдя обучениеты можешь использовать полученные знания для исцеления себя и своих близких,- предупредилХарактерник, - а упражнения, которым я тебя учил ты тоже не забывай выполнять.

Да я их почти каждый день делаю, - ответил Владислав.

Через неделю в субботу в девять утра будь на остановке у моста, не опаздывай, купола ставить будем, - напомнил Характерник, - до встречи, будь здоров!

Буду ко времени и приятелей позову, - сказал прощаясь Владислав, - до встречи!

***

Солнечным майским утром Владислав проснулся под пение птиц. В спальне было жарко, поскольку на улице было тепло, ацентральное отопление ещё не выключили, и батареи продолжали нагревать воздух. Сделав зарядку перед открытым окном, Владислав выполнил все комплексы упражнений, которые изучил. Единственным, что не получалось тренировать в одиночестве, была телепатия, поскольку навык был опробован однаждылишь при прямом контакте. Созвонившись с Андреем, узнал что тот уехал в деревню вместе с семьёй на пару дней. Владислав позвонив Юре, выяснил, что тот уехал в другой город в гости к родственникам жены. Понимая, что без них полноценной тренировки не получится занялся медитативными практиками, развивая концентрацию, укрепляя память и при помощи дыхательных упражнений увеличивая свою духовную мощь.

Во время завтрака, Владислав подумал, что впереди у него свободный день истоит встретиться с Владимиром и Вячеславом. Не прошло и минуты, как Вячеслав сам ему позвонил.

Алло! Это кто? - спросил Владислав, - назовитесь!

Привет, Влад, это я, Вячеслав, - ответил голос в трубке, - я тут подумал, что не плохо бы нам встретиться и обсудить идею по поводу сплава по Сылве.

Здравствуй, Вячеслав, - вздохнул Владислав, - знаешь, я минуту назад подумал то же самое и хотел предложить вам с Владимиром.

О, точно, я ему сейчас позвоню, - бодро ответил Вячеслав, - давай я ещё позову Диму, у него собственная грузовая машина есть. Давай договариваемся на двенадцать часов у фонтана на скамейке.

Договорились. Буду ко времени.

До встречи!

Увидимся!

Закончив разговор, Владислав быстро собрался и прошёлся по ближайшим магазинам. Купив разных вкусностей, он вернулся домой и разложил покупки по полкам холодильника.

Владислав сел перед телевизором с чашкой чая. Передача о пришельцах, которые тайно посещают Землю его заинтересовала. Ведущий вещал о том, что на Земле прилетают некие наблюдатели, а некоторые из них представляются людям богами, проводят опыты, и заставляют людей работать на себя.Время от времени мелькали картинки с образами человекоподобных пришельцев, пирамиды и черепа. Ведущий рассказывал о контактах властей планеты с пришельцами. Когда ведущий стал рассказывать о рептилоидах, которые руководят западными государствами, Владислав лишь посмеялся.

Пообедав, онстал собираться на прогулку. Надев футболку, льняные штаны, соломенную шляпу и облегающие солнцезащитные очки, он вышел с улыбкой на улицу.

Двигаясь быстрым шагом он пришёл к месту встречи. На площади вокруг фонтана на скамейках сидели люди. Обходя вокруг фонтана, его окликнули. Повернув головку, Владислав увидел Владимира, который подходил с другой стороны площади, махал ему рукой приближаясь к скамейке с Вячеславом, рядом с которым сидел незнакомый черноволосый парень с чубом лихого вида, одетый в камуфляж.

Здорово дневали, - крикнул Владимир.

Слава богу, - приветствовали его громко со скамейки оба сидящих.

Здравствуйте, люди добрые! - приветствовал Владислав.

Здорова, - произнёс Вячеслав и представил всех по порядку, - знакомьтесь, Владислав, Владимир, а это Дима, мой давний приятель. Мы вместе с ним собираемся через час пойти на встречу уфологов. Если надумаете, присоединяйтесь.

Рад знакомству, - пожав руку Диме, произнёс Владислав.

Пожав руки друг другу, они вчетвером уселись на лавочке и приступили к обсуждению вопросов поиска инопланетян на Земле. Вячеслав стал рассказывать как во время прошлогодней уфологической экспедиции на Самарской Луке вместе с группой исследователей и сталкеров нашёл следы пришельцев. Жигулёвские горы имеют свою магнитную аномалию, в результате чего там возникает обособленное электромагнитное поле. Быть может аномалию создал железный метеорит, который врезался в Землю, отчего образовались горы, а может и по другой причине.

В аномальной зоне нам неоднократно пришлось сталкиваться с необъяснимыми явлениями, - рассказывал Вячеслав, - Мы видели среди гор пирамиду. На другой раз нам в отдалении был виден древний храм и грифоны. Однажды пред нами появилась светящаяся гора, которой на самом деле нет на фотографиях. Мы не знаем как объяснить эти видения, но одному сталкеру удалось снять грифона на видеокамеру.

У меня тоже есть снимок НЛО над городом, - усмехнулся Владимир и показал фото с изображением аэростата похожего на дирижабль, который был поднят в небо над площадью минувшим летом во время празднования дня города. Заметьте какой забавный эффект получился, как будто это инопланетный корабль над городом летит, оставляя за собой дымный след.

Может кто-то и поведётся на это, но только не я, - заметил Вячеслав.

Вот и я тоже думаю, что снимки кораблей с пришельцами - это монтаж, либо же дефект съёмки, - сказал Владимир.

Давайте по поводу Молёбки поговорим, - предложил Вячеслав, - Дима может нас отвезти туда и обратно нас на своём грузовике, а если мы всё же соберёмся сплавляться, отвезёт нас до места откуда мы собираемся начать поход по реке Сылва, а потом заберёт обратно.

Если мы идём на сплав, тогда нам нужно определить маршрут, - сказал Владимир

По поводу аренды катамарана в клубе я договорился. Нам желательно найти проводника, или человека, который хорошо знает реку.

У меня есть знакомый, который может быть лоцманом, поскольку неоднократно ходил на по Сылве, - сообщил Владислав, - он живёт в посёлке Шамары. Мы можем начать сплав оттуда и минуя Молёбку добраться до Кунгура, или прервать маршрут раньше.

Хорошо, договаривайся с ним, - согласился Владимир, - давайте посмотрим по карте.

Вот смотрите, согласно лоции, на сплав от Шамар обычные путешественники тратят полтора дня, но в зависимости от погоды, сплав может длится как один, так и три дня, - показывал на планшете Владислав, - Если продолжитьсплав дальше, то лучшее местооткуда будет удобноуехать находится в городе Сунгуль. Чтобы дойти туда понадобитсятри дня. Возможно мы сумеем пройти дальше и закончить путь в посёлке Усть-Кишерть. На это понадобится ещё три дня. Это значит, что поход может продлиться до двух недель.

Ещё мы пробудем в аномальной зоне не менее трёх дней, тогда недели нам точно не хватит - добавил Вячеслав.

Намнадо рассчитывать поход дней на пятнадцать, - сказал Владислав, - на большее время меня на работе летом просто не отпустят.

Я не знаю какие там дороги, но если они не очень разбитые, то я могу вас увезти, - высказал своё мнение Дима, - однако, если у вас будет большая команда, то вам понадобятся ещё машины.

Ладно, мы этим займёмся, - согласился Вячеслав, - Возможно, у наших друзей найдутся машины.

Вроде бы мы всё обсудили, - резюмировал Владимир, - осталось только решить какие вещи с собой брать.

Через полчаса в библиотеке начинается встреча уфологов, - объявил Вячеслав, - там как раз будут говорить по нашей теме.

Ну что же, меня интересует эта тема, и я пожалуй пойду с тобой, - сказал Дима.

А я пожалуй прогуляюсь, - ответил Владимир, - Такая чудесная погода.

Распрощавшись, Владислав отправился гулять по проспекту, где встретил Сергея. Вместе с ним они дошли до площади. Рядом с памятником Ленину была устроена сцена. Под грохот музыки веселилась молодёжь. Как только музыка стихла, ведущий объявил новую группу. Сыграв свой хит, покрики и свист толпы солист объявил белый танец изазвучала танцевальная мелодия.

Пригласите меня танцевать, - громко произнесла подойдя к Владиславу длинноволосая шатенка в короткой юбке и цветастой блузке сияя улыбкой.

С удовольствием, - ответил Владислав, - идём танцевать.

Взяв партнёршу одной рукой за талию, Владислав начал танцевать. По темпу танец напоминал фокстрот, и пара двигалась в его ритме, стараясь не столкнуться с остальными. Владислав смотрел как танцуют другие пары, при этом сам был немного напряжён. Девушка явно гордилась своей фигурой и не стеснялась прижиматься к нему всем телом.

Вскоре Владислав заметил, что Сергей танцует тоже с какой-то девицей и что-то нашёптывает ей на ушко.

Не плохо потанцевали, - усмехнулась девушка.

Мне понравилось, - согласился Владислав, - Как тебя зовут?

Маша, а тебя как? - ответила девушка.

Влад, - назвал своё имя Владислав, - приятно познакомиться.

Мне тоже, - ответила Маша.

Хочешь мороженного? - спросил Владислав.

Не откажусь, - кивнула девушка.

Ты куда, - крикнула ей девица.

Мы за мороженым, - ответила Маша.

А это Катя, моя подруга, - объяснила Владиславу Маша.

Да к чёрту мороженое, - крикнул парень стоящий рядом с девицей, - у нас естьхолодноепиво.

Это кто? - спросил Владислав.

Мои друзья, - объяснила Маша.

Я тоже хочу пиво, - требовательно заявил Сергей, обнимаясь со своей новой знакомой.

Это мой приятель, Серёжа, - указал рукой Владислав.

А это Настя, моя подруга с ним, - усмехнулась Маша.

Компания друзей оказалась довольно большой. Кроме Маши, Насти, Катии ещё одной девушки, в ней оказались четыре парня. Друзья Маши не спешили знакомиться, как и Владислав. Сергей же пил пиво из бутылки, которой угостил один из друзей Маши.Гуляя по проспекту компания дошла до перекрёстка, где бойкий торговец надувал воздушные шарики. Владислав купил розовый воздушный шарик в форме сердца и подарил его девушке. Компания прошла пару домов и свернула во двор, и расположилась на нескольких скамейках, которые стояли рядом. Владислав сел на скамейку вместе с Машей. Один из её друзей. вручив открытую бутылку пива, не стал мешать беседе. Выпив пива, парни закурили сигареты и подошли ближе, а Владислав продолжил разговаривать с Машей, не обращая внимание на остальную компанию. Один из друзей поднёс сигарету к воздушному шару и тот взорвался.

Тебе делать нечего, - крикнула Маша парню.

Это мой брат, - сообщила Владиславу Маша.

Не волнуйся, Маша, будет тебе другой шарик, - успокоил девушку Владислав, а затем один отправился к продавцу воздушных шаров.

Вернувшись обратно, Владислав вручил улыбающейся девушке сиреневый воздушный шарик в форме сердца. Тем временем друзья девушки и она сама уже были навеселе и не собирались останавливаться. Сергея не было видно.Владислав предложил подруге прогуляться, но та категорически отказалась, заявив, что хочет ещё вина. Тут же оживились её друзья вытащив из сумки очередную бутылку. Увидев как девушка крепко обнимается с одним из новыхсвоих друзей, Владислав испытал чувство разочарования, и покинул загулявшую компанию не прощаясь. Выйдя из двора на улицу он увидел своего пьяногоприятелю.

Что случилось с тобой, Серёжа? - спросил Владислав, - Ты же пил пиво. Когда ты успел так напиться?

Меня угостили водкой ребята из другой компании, - вещал Сергей, - я выпил залпом на спор не закусывая.

Дойдёшь до дома? - спросил Владислав, - Лучше, давай, я тебя провожу.

Я требую продолжения банкета, - закричал зычным голосом Сергей, - Я великий актёр и требую к себе уважения!

Ты клоун, Серёжа, - спокойно произнёс Владислав, - Я вызываю такси.

***

Всю следующую неделю утром и вечером Владислав старательно занимался, выполняя упражнениями, которым обучился во время семинара, не забывая тренировать своё тело и дух. Практиковаться в развитии телепатических способностей в одиночку было сложно, поэтому Владислав договорился со своими приятелями о встрече. В шесть тридцать пополуднион прибыл на остановку, где его уже ждал Юра. Андрей, по своему обыкновению приехал с опозданием. Обсуждая по дороге все свои достижения в области развития сверхспособностейони подошли к берегу, в тихое место,где их занятию не могли помешать посторонние. Расположившись внутри беседки они сразу же приступили к телепатическим опытам. Поскольку приятелей было трое, то договорились, что один будет создавать образы, а двое будут пытаться считывать его мысли. Первым пытался передавать свои мысли Андрей. Плоские геометрические фигуры Владислав и Юра угадали сразу. Андрей перешёл к птицам. Курицу и чайку оба приятеля угадали, а третью птицу не смогли. Андрей предложил попробовать передавать образы диких зверей. Владислав угадал только волка, а Юра куницу. Меняя друг друга парни выяснили, что самым способным к восприятию образов оказался Андрей, поскольку он ни разу не ошибся в выборе птиц, и лишь по одному разу ошибся, когда угадывал образы зверей, а Владислав и Юра были на равных.

Андрей, поздравляю, ты лучшевсех справился, - выразил своё восхищение Владислав и крепко пожал ему руку.

Поделись знанием с нами, как у тебя получается угадывать почти все образы, которые мы представили? - стал пытать Юра.

Как мне сказали, я отношусь к категории людей индиго, поэтому могу сказать точно, что умею тонко чувствовать энергетику людей и мест, легко улавливаю их мысли, умею быстро находить необычные решения, - объяснил Андрей.

Пожалуй, что это всё объясняет, поскольку логикой это объяснить просто не возможно, - утвердительно произнёс Юра.

Видимо у меня нет такого чутья как у тебя, хотя интуиция получше чем у других, но твой уровень восприятия информации просто феноменальный, - отметил Владислав.

Да ладно, вы тоже молодцы, - успокаивал приятелей Андрей, - что-то я проголодался. А может пойдём в пиццерию?

Хорошо, идём, - согласился Юра.

Поедим пиццу, - улыбнулся Владислав, - только давайте купим пиццу дня, она у них всегда стоит дешевле.

Увидев на дороге мячик, Владислав выкинув руку притянул его к себе и не касаясь руками перенаправил Андрею, тот заметив его действия перенаправил его Юре. Юра поймал мячик.

Дяденька, отдайте мячик, - закричал выскочивший из-за угла зданияпацан лет семи.

Лови, - крикнул Юра и пользуясь телекинезом отправил мячик в руки мальчишки.

Хватит баловаться, - сказал Владислав, - если взрослые увидят, что мы умеем делать, от нас потом не отстанут.

Это верно, - согласился Андрей.

Заняв столик в углу, Владислав остался сторожить вещи, а его приятели пошли на кассу заказывать пиццу. Через пять минут, откусывая куски горячей пиццы, приятели обсуждали предстоящие мероприятия.

Характерник нас пригласил в эту субботу на праздник Красная горка, - сообщил Владислав, - вы пойдёте?

А чего там будет? - спросил Юра.

Веселуха, игры, хороводы, - ответил Владислав.

Нормальная тема, - согласился Андрей, - я постараюсь быть, и парней позову.

Я приеду, - согласился Юра.

Ну вот и хорошо, - улыбнулся Владислав, - я тут вспомнил, как договаривался со знакомыми организовать летом поход по Сылве.

Мы с парнями ходим в походы, - ответил Юра, только сейчас меня жена больше чем на три дня не отпустит одного.

Так бери жену и отправляйся вместе с ней на сплав, - предложил Владислав.

А это надолго? - спросил Юра.

Неделя, а то и две, - ответил Владислав.

Извини, так надолго я не могу, меня на работе не отпустит, да и жена не согласится, - вежливо отказался Юра.

А я подумаю, - произнёс Андрей, - до лета ещё время есть, а там решу, если срастётся, то пойду с вами. Давай ближе ко времени обсудим этот вопрос.

Я хочу поход по реке объединить с поездкой на Кудыкину гору, - сообщил Владислав, - а вы поедите туда на Купалу?

Поехать на праздник на Кудыкину гору можно, - заметил Юра, - только мне одному туда будет скучно ехать. Нужна компания.

Возьми жену, или кого-то из друзей, - ответил Владислав.

Надо подумать, может без жены поеду - согласился Юра.

А я на своей новой машине туда поеду, - заявил Андрей, - могу Юру забрать.

Замечательно, - обрадовался Владислав, - твоя машина может пригодится, чтобы увезти кого-то из тех, кто пойдёт на сплав. Ещё и денег тебе на бензин дадут.

Я согласен при таком раскладе, - ответил Андрей.

В таком случае я тоже на своей машине поеду, - согласился Юра.

Вот и замечательно, - взмахнул радостно Владислав, - вы вдвоём небольшую команду сможете увезти.

Давай пока не забыл решим, что надо брать на Красную горку? - спросил Юра.

Жаровню, еду, угли и Серёгу с самоваром, - перечислил Владислав.

***

Ранним утром Владислав стоял на остановке дожидаясь своих знакомых. На праздник собирались приехать участники со всей области. Первым на Опеле приехал Алекс со своей подругой. Следом на ВАЗеподъехал Юра. Вытащил палатку и рюкзак. Потом на автобусе приехал Андрей с рюкзаком. Следом за ним из автобуса вышел старый характерник. Оставив Андрея и Юру встречать прибывших, Владислав с приехавшими пошли на гору. Поставив шатёр, натаскали веток и разожгли огонь. Сергей, которого подвёз Юра, поставил на пенёк тульский самовар, напихал внутрь углей, щепы, веток и шишек, стал раздувать огонь сапогом. Тем временем на поляну собирались участники праздника. Андрей привёл за собой на гору целую ораву молодёжи и вместе с ними на ветках деревьях растянул здоровенный брезентовый тент. Рядом с ним соорудили жаровню.

Познакомьтесь, это скоморох и затейник Колоброд, - характерник представил крепкого светловолосого парня с крыловидными гуслями, - будет народ веселить.

Здравствуйте, - подал руку скомороху Владислав, - Владислав. Рад знакомству.

Здорово, коли не шутишь, - произнёс с улыбкой Колоброд и крепко пожал ладонь.

Чтобы не терять зря время, старик повел Владислава на укромную лужайку и остановившись посредине обратился к Владиславу, - Здесь нам никто не помещает. Посмотри вокруг. Что видишь?

Владислав осмотрелся, и сказал, - вижу вокруг ровные высокие деревья, чистую поляну, молодую траву на ней, на склоне наклонённые в сторону вершины деревья. На поляне вижу три камня.

А теперь обернись вокруг, что чувствуешь?

Ветер в лицо, солнце сквозь тучи пытается согреть, но не может.

Походи по поляне, выбери себе дерево, может оно подскажет.

Владислав увидел перед собой старую большую сосну, рядом с которой возвышались камни. Подходя к ней начал шарить руками вокруг. Так и не разобрав чего искать, прикоснулся обеими руками к стволу дерева, прислушался, постоял.

Соединись с деревом, ощути его, подыши вместе с ним, а потом делай как я учил.

Неужели тут рядом находится место силы?

Конечно, совсем рядом. А ты сразу не понял когда вышел на поляну?

Да я даже не задумался, просто круглая лысая вершина.

Вот поэтому деревья на этом месте и не растут. Слишком много мощи здесь собрано.

Да, я заметил длинные деревья, но не понял, что они связаны с местом и указывают на сам источник, где собрана вся мощь.

Теперь встань спиной к дереву и начинай набирать силу.

Встав спиной к стволу сосны, подышав вместе с деревом, Владислав стал укореняться, потом тянуться ввысь как молодое дерево. Почувствовал поток бьющий из горы поблагодарил Мать Сыру Землю за помощь. Начал тянуться к небу прося Рода даровать силу небесную. Приняв по очереди потоки из Земных недр и Небес пустил их через пуповину вихрем соединив в одну круговерть.

Сейчас почувствуй где сила больше, туда и иди. Ноги сами тебя приведут к средине главного потока. Войди в русло и ощути его мощь. Зачерпни её обеими руками и держи.

Владислав на вздохе почувствовал как его тянет от дерева в сторону камней и сделав шаг повернул в их сторону, сделав ещё два шага в сторону камня, почувствовал как поток разворачивает его от камней и деревьев в направлении вершины.Пройдя несколько шагов по поляне, Владислав ощутил, что его снова тянет к камням, так петляя возле срединой поляны и камнями, он ощутил как его закручивает восходящий поток со спины и толкает в грудь нисходящий, развернувшись сделал шаг вперёд и отступив чуть в сторону ощутил бурление потоков.

Вот ты и попал в самую средину. Попробуй захватить потоки, втягивай в себя силу сколько можешь, накапливаймощь, но не забывай правильно дышать.

Пропуская через себя поток, Владислав ощущал его силу, вбирая всё больше и больше с воздухом, едва не задохнулся.

Наполняйся изнутри, вдыхай в себя мощь, пытайся выдуть шар вокруг себя, тяни силу.

Чувствуя жар и сияние внутри себя Владислав пытался с каждым выдохом увеличить временной промежуток, увеличивая глубину вдохов.

Свет тебя наполняет. Держи его внутри.

Владислав сосредоточенно пытался дышать с каждым вздохом ощущая давление образовавшегося пузыря и слушал указания старика.

Постепенно растягивай шар вокруг. Помогай себе руками и ногами. Толкай его мысленно, воздухом его толкай, пусть он превратится в большой пузырь.

Трудно дышать, - подумал Владислав, ощущая как растёт шар и над макушкой что-то вибрирует.

У тебя получается. Вот уже вокруг тебя образовалась одна дуга, раскрути её и заставь пузырь растягиваться вверх и в стороны.

Ух!

Тяни ещё из источника потоки. Вот у тебя вторая и третья дуги поднялись. Раскрути их вокруг, но не отпускай.

Вокруг стал разворачиваться вихревой поток.

Ещё наполняй пузырь пока он не превратится в купол.

Уже четыре дуги поднялись. Вращай их вокруг себя, но не отпускай. Они должны стать плотно вокруг как щиты.

Соединяй их вместе в один кокон. Стягивай на себя.

Четыре светящихся щита соединились воедино образуя яйцевидную оболочку вокруг Владислава.

Раскрути кокон вокруг, расширяя в основании и поднимая к верху.

Не понимаю?

Представь у себя в руках посох и вращай им по солнцу вокруг центра тяжести, выставляя нижний конец дальше от себя, а верхним старайся попасть в ось вращения.

Представив перед собой посох, Владислав возложил на него руки и в руках ощутил предмет напоминающий длинную палку, и стал крутить его вокруг себя.

Чувствую толчки, меня раскручивает в потоке.

Останавливай собственное вращение и старайся силой потока развернуть вширь конус поднимая вершину купола.

Светящийся пузырь в раскручивающемсявихре вокруг Владиславастал расти ввысь и постепенно превратился вконус.

Удержишь кокон, а купол поднимется сам. Дыши ровно, сохраняй спокойствие и направляй потоки.

Со свистом светящийся вихрь взмыл и растянул купол.

Держи пока можешь.

Владислав ощутил вокруг себя яркий свет и тепло.

Посмотри на небо и скажи что теперь видишь?

Тучи рассеялись. Солнце светит и и радуга в небе... целых две радуги.

У тебя получилось поставить два купола разом. Теперь отпускай потоки, но сохраняй внутри себя всю накопившуюся мощь. Ощути великую силу внутри себя.

Владислава зашатался как только прервал связь с источником, и великая мощь забурлив внутри, закипела было, но он сдержал мечущиеся струи, стянув их в круговом вихре. Вихревые потоки кружили, но не получая подпитки, таяли и рассеивались.

Характерник подошёл и вручил Владиславу мешочек с плетёным шнуром.

Идём к народу, - сказал старик.

Владислав посмотрев на подарок спросил, - Что мне делать с этим мешочком?

Подержи его в руках, а когда встанешь в круг попроси ведуна благословить и отдай ему левой рукой, а когда он будет возвращать его тебе, забери правой рукой, надень на шею и спрячь в похоть. Больше никому не давай прикасаться к нему, - наставлял старый характерник.

Сделаю как велишь, - сказал Владислав, - Снимать то можно будет?

Снимать можно, только в руки никому не давай, в трудную минуту он тебе пригодится, потому держи близко, а забудешь чего, так просто возьми его в руки и сразу вспомнишь, - ответил старик.

Владислав с поклоном произнёс, - Благодарствую!

По пути к шатру старик разъяснял как уравновешивать силы, соединять разные сущности, сплетать их в едином потоке.

Выпив отвар из трав с мёдом, Владислав подошёл к Андрею и спросил, - Помощь нужна?

Андрей ответил, - Надо натаскать ещё сухих веток для костра.

Тогда пойдём и поищем, - сказал Владислав.

Насобирав по охапке веток и палок, двинулись к месту праздничного костра, и встретили на подъёме Юру и Алекса, которые тащили мешки с едой да жаровню с углем. Следом по склону шли другие участники праздника.

Ого, сколько вещей, - сказал Андрей, - вы решили за раз всё принести, давайте мы вам поможем.

Бросив хворост, Владислав с Андреем забрали у парней жаровню и утащили её к биваку, после чего вернулись за хворостом. Натаскав веток для большого костра, вернулись к шатру.

Народу заметно прибавилось и все занимались обустройством места. На биваке люди рассказывали только что прибывшим об увиденном ранее чуде. Один из очевидцев вещал, -Сначала подул ветер, тучи пролились дождём, вокруг ливень, а над головой ни капли не упало, и на ясном небе засияли радуги.

По звуку рога все собрались вокруг праздничного стожара обложенного ветками. Ведун объявил о начале освящения, и подав вышитое полотнище потворнику, молча удалился к костерку. Владислав положил на полотнище свой мешочек и вернувшись на место ожидал совершение обряда.

По кругу шёл крепкий бородатый мужчина с ситом. Он подошёл к Владиславу благословил его, пожелав крепкого здоровья и осыпал голову зерном. Следом шли гудцы, наигрывая мелодиина своих инструментах.

Стоящие пустили по кругу братину, и полились славословия. Каждый говорил чего желает другим. Владислав возложил свои ладони поверх поднесённого жрецом каравая, пожелав всем любви и радости. От другого жреца принял братину с квасом, восславил предков и отхлебнув, отдал обратно.

Вскоре вернулся потворник, неся освящённые предметы на полотнище. Взяв освящённый мешочек, Владислав надел его на шею и спрятал под рубахой.

Начались игрища, и добровольцы боролись на поясах и состязались на шестах. Были буза и кулачные бои. Проверяли в играх силу и ловкость. Первым на поединок с шестом вышел крепкий парень и спросил: Ну, кто против меня?

Видя, что противника не нашлось, Владислав сказал приятелю: Юра, давай, ты его осилишь!

Юра молча вышел и взял шест в руки. Выслушав правила, соперники сошлись, сцепились шестами, дважды ударив, пытаясь закрутить соперник закружился, но Юра не позволил ему собой вертеть отбив оба удара и крутанув шест в противоположную сторону, и стал шаг за шагом выводить противника из равновесия. Очередная попытка крутануть шест сделав три шага были встречены сначала натиском Юры, а потом резким поворотом, и противник потеряв равновесие рухнул на землю, и был сверху прижат шестом. Признав победу Юры, распорядитель вручил ему знак клуба и торжественно произнёс, -приглашаю тебя на занятия в спортивный клуб Белояр.

Владислав спросил, - А мне можно к вам?

И ты приходи, - ответил распорядитель, - всех научим, было бы желание.

Владислав ещё немного понаблюдал как на вытяжку держатся шестовики и легко побеждают всех своих соперников.

Серьёзные соперники, - подумал Владислав, - стоит у них поучиться.

Посмотрев как борются другие участники, Владислав с Юрой пошли смотреть как под гармошку устроили бузу. В ритме гармоники кружилось сразу шестеро молодцев. Трудно было сказать то ли они дерутся, то ли просто пляшут на потеху публике. Понаблюдав немного, Владислав с Юрой пошли посмотреть на борцов.

Наблюдая как Андрей ухватив за пояс соперника пытается его завалить на бок, закричал, -Андрей, через бедро рывком вали!

Андрей так и сделал. Сведя соперников вместе, распорядитель объявил победу Андрея подняв его руку, после этого Андрей с соперником обнялись и разошлись.

Распорядитель крикнул Владиславу, - смотрите, командовать научился. А сам чего не выходишь?

Владислав ответил, - Посмотрю как другие могут и тоже выйду.

Наблюдая за поединщиками, Владислав заметил, что в борьбе важнее всего сохранять равновесие, а силу применять только для отрыва противника от земли или для сдерживания натиска. Укореняться Владислав умел, дело было только за тем, чтобы не позволить сделать подсечку, не дать оторвать себя от земли, при этом самому лишить противника опоры.

В свой черёд Владислав вступил в поединок. Достался ему хлипкий соперник, и на потеху публике, Владислав, ухватив за пояс, толкнул в бок, крутанув его через бедро, закинул на спину, изображая, что хочет перекинуть через себя, а потом поставил соперника перед собой.

Рядом на ходулях важно расхаживал Алекс. Андрей и Владислав, решив, что у них получится не хуже, попробовали встать на ходули, но оказалось, что даже это не так то просто, и только с третьей попытки удалось встать ровно, удерживая равновесие. Сделав несколько шагов падали соскакивая на ноги. Немного потренировавшись оба смогли пройти до края поляны, и обойдя вокруг праздничного стожара по кругу вернулись обратно.

Тут же вокруг стожара собрали большой мужской хоровод, участники которого двигаясь вокруг шеста, то приседали, то подпрыгивали, то сталкивались, то разбегались, а потом разделились на две оравы и затеяли игру стенка на стенку. Попрыгав и с рёвом набегая две стенки с хлопком столкнулись. Владислав, оказавшись с краю, от удара отлетел в сторону и откатился. Вскочив на ноги, побежал к выстраивающейся в два ряда стенке, встав с краю в первом ряду, крепко вцепился в своего соседа. На этот раз стенка не рассыпалась, а стала теснить стенку соперников, поворачивая её и выталкивая с площадки.

Осыпав всех участников зерном, бородатый мужик велел мириться. Помирившись и побратавшись с соперниками все участники обнимали друг дружку по очереди.

Братину вновь пустили по кругу. Каждый выражал свою благодарность словами от сердца. Заиграли инструменты, и с песнями собравшихся закружил хоровод вокруг разгорающегося костра. Немного поплясав и поиграв в силовые игры в круге, все дружно сели вокруг костра и ели вместе, пели и поминали предков. Хранители старины спели несколько песен перед собравшимися. Молодёжь плясала и развлекалась, устраивала забеги на ходулях, носилась играя в салки, а почтенная публика вела неторопливые разговоры.

После игр и веселья друзья проголодались и поспешили к месту, где готовилась еду. Подойдя к большому камню, который заменял стол Юра взял у Сергея кружки с чаем и пару пирожков. Когда Владислав доел второй пирожок с капустой, к нему подскочил Андрей, сунув в руку шампур с насаженным на него шашлыком. Как только Владислав доел шашлык, Андрей предложил фехтовать на шампурах. Немного пошалив, изображая поединок на саблях, оба приятеля рассмеялись, после чего Андрей принёс ещё три шашлыка прямо с жаровни. Насытившись, приятели продолжили веселиться вместе с музыкантами, распевая частушки. Праздник завершился большим хороводом.

***

Тёплым пятничным днём, Владислав вышел из редакции, и радуясь солнцу, теплу, молодой зелёной траве и благоухающим цветкам пошёл по улице в сторону дома. Перейдя мост, он увидел бородатого мужчину, неожиданно появившегося из-за угла дома. Мужчина сказал моргнув, - Здравствуйте!

Владислав поздоровался в ответ, вспомнив, что видел его в доме знакомого, спросил, - Кажется мы виделись? Извините! Забыл ваше имя!

Мы встречались год назад, - сказал бородатый, - меня зовут Женя.

Точно, Женя, извини, рад встрече, - сказал Владислав, - А куда ты идёшь?

В клуб реконструкторовиду. Там парни посиделки и праздники устраивают, сражаются на мечах, занимаются разными ремёслами, - ответил Женя, - если тебе интересно, можешь вместе со мной пойти к ним.

Хорошо, идём, - ответил Владислав, - А это далеко?

Километров пять отсюда, в частном секторе, - ответил Женя.

Что же, за час дойдём, - усмехнулся Владислав.

По дороге Женярассказывал как занимается закаливанием организма, голодает по три дня в неделю, ведёт здоровый образ жизни. Передвигается по городу только пешком.

Женя, ты случайно не стал вегетарианцем? - полюбопытствовал Владислав.

Нет, но близок к этому, - говорил Женя, - уменя есть друг, который не только вегетарианец, но и сыроед.

Я бы тоже поел сыра, - пошутил Владислав, - можно даже бутерброд с колбасой.

Сыроеды едят сырую пищу, а вовсе не сыр, - начал объяснять Женя, - я даже иногда им завидую, хотя всё ещёне могу отказаться от куриных яиц и мяса.

Ну надо же, - ухмыльнулся Владислав, - а для чего ты по три дня в неделю голодаешь?

Я не голодаю, а очищаю организм по метода Иванова, - объяснил Женя, и, вынув из сумки буклет со словом "Детка" на обложке, отдал его в руки Владиславу.

По дороге Владислав изучал содержимое буклета, задавал вопросы по оздоровительной методике Иванова, которую так расхваливал собеседник. Идея обливаться водой для закаливания организма была понятной, как и ныряние в прорубь, а вот всё остальное казалось полной ерундой. Женя подарил ему ещё пару самиздатовских журналов на эту же тему.

Заходя в частный сектор, Женя подошёл к дому который стоял на самом его краю, постучал в калитку. Через минуту дверь отворилась и из-за неё выглянул русоволосый парень лет двадцати в спортивных штанах и свитере.

Здравствуй Ярик, я с другом - поприветствовал Евгений парня, - я с собой друга привёл.

Здравия, я Владислав, можно звать коротко, Влад, - представился он.

Здравствуйте, заходите! - пригласил войти гостей Ярослав.

Рад знакомству! - улыбаясь произнёс Владислав, - Женя говорил, что вы тут реконструкцией средневековых ремёсел занимаетесь и фехтуете.

Во дворе нашего дома по вечерам мы собираемсяс друзьями, - рассказывал Ярослав, -Большая часть из нихмои соседииз частного сектора, а другие учились вместе со мной и моими братьями. Нассвязываютобщие интересы. Мы занимаемся народными ремёслами, игрой на балалайке, гуслях, гармошке и свирели, а также фехтованием на деревянных мечах.

Можно узнать какими ремёслами вы владеете? - спросил Владислав.

Да вот, как раз сейчас мои братья делают кольчужный доспех, - сообщил Ярослав, - посмотри сам.

На завалинке во дворе сидели братья Ярослава. Одиниз братьев собирал перчатку из колец, а другой мастерил бармицу, третий крепил к шлему байдану, а четвёртый рихтовал киянкой наручи. В то время как Владислав смотрел на работу парней, Ярослав в стороне разговаривал с Женей, а во двор приходили молодые парни. Один из молодых парней принёс деревяшку, которая тут же привлекла внимание многих присутствующих. На ней была вырезана объёмная картина, изображающая буйство стихии, где буйный ветер витает на волнами, а вдали видны земля и солнце над ней. Многие, глядя на картину, высказывали своё мнение. В результате, через несколько минут к обсуждению подключились Ярослав и Женя, а Владислав просто любовался картиной, понимая, что эти парни живущие в частных домах имеют больше возможностей для развития, чем те, кто живут в многоквартирных человейниках. Закончив рассказывать о своей картине, парень отдал её посмотреть в руки одного из парней. Каждый рассматривал картину, потом передавал тому, кто был рядом. Наконец, картина оказалась в руках Владислава. Потрогав резную доску, Владислав убедился, что картина хоть и не расписана красками, но даже не покрытая лаком, она была великолепна.

Это произведение искусства, - произнёс Владислав, а затем передал картину парню, который стоял рядом. Так картина переходила из рук в руки до тех пор, пока снова не оказалась в руках её создателя. Тут же другой парень вытащил кожаные сапоги с острыми носами загнутыми вверх, и начал рассказывать как он обрабатывал кожу, а потом кроили шил сапоги. Другой парень представил вниманию собравшихся порты из льняной ткани, которую тот сначала белил, а затем красил в тёмно-синий цвет краской из черники.

Ярослав позвал всех пить чай в дом. В сенях все снимали обувь и заходили внутрь по ковровым дорожкам. Войдя в большую спальню, все пришедшие расселись на застеленные никелированные кровати с панцирными сетками середины прошлого столетия. За чаем парни рассматривали коллекцию открыток средневекового оружия. Осматривая комнату, Владислав увидел множество резной деревянной мебели, которую, как объяснил Ярослав, сделал сам вместе с отцом и братьями. В комнату, где было полно народа зашёл мужчина с балалайкой в руках и заиграл, а парни подхватили песню "Солдатушки, бравы ребятушки". Допев песню, он заиграл "Во саду ли, в огороде". Ярослав аккомпанировал ему на гуслях, а трое его братьев на свирели, сопели и бубне. Закончив песню, мужчина позвал всех на улицу. Пришлось обуваться.

Оказавшись на дворе, мужчина грянул плясовую, отчего молодые парни тут же пустились в безудержный пляс. Владислав и Женя тоже не удержались и пошли вслед за парнями плясать вприсядку, притопывая и прихлопывая. Закончив играть, мужчина подошёл и представился, - Честь имею, Красимир, хозяин этого дома. Как к вам могу обращаться?

Очень приятно, Владислав, - сказал Влад, делая небольшой поклон кивком головы и пожал руку новому знакомому.

Ярослав, главный заводила всех игр и руководитель клуба, устроил учебные бои на двуручных мечах. Понаблюдав, как упражняются парни, Владислав вызвался на учебный поединок, совершенно не имея ни какогоопыта фехтования, поэтому махал мечом от души, отгоняя мечом противника, да так, что в запале на обратном махе легонько стукнул себя по макушке. И в пылу азарта отбив очередной удар, начал яростно размахивать двуручным мечом так, что противник жутко испугался и попросил пощады.

Машешь ты здорово, - сказал Ярослав, - только уж очень отчаянно, так и самому покалечиться можно; отрабатывай удары, круги и восьмёрки, чтобы не попадать по себе.

Переговорив с парнями, Владислав договорился встретиться с ними на следующий день, и распрощавшись с гостеприимным хозяином и парнями из клуба,вместе с Женей пошёл пешком по улице в сторону дома. Половину пути они шли вместе. Женя продолжил рассказывать о своём кумире, который излечился холодом от какой-то ужасной болезни сидя в холодном ручье. Идея лечения холодом не вдохновляла Владислава, как и моржевание, поэтому он для себя решил, что ограничится только обливанием холодной водой.

В субботу к полудню Владислав пришёл к дому, в котором собирались участники клуба реконструкторов вместе сВячеславом кначалу тренировки по фехтованию на мечах. Парни показали как рубить, колоть, крутить круги, восьмёрки, делать финты с мечом, выпады и удары, делая шаги и уклонения. Вячеслав в свою очередь продемонстрировал как он умеет орудовать нагайкой, фланировать саблей и шашкой. Участникам клуба так это понравилось, что они упросили Вячеслава проводить занятия у них хотя бы два раза в неделю. Владислав с Вячеславом стали приходить по вечерам для занятий, а также послушать как поют и играют музыку парни.

Владислав вместе с Вячеславом стали вместе ходитьна занятия по фехтованию, где изучали использование разных видов средневекового оружия и брони.После занятий онивсегда собирались за столом иобсуждали технологии средневековых производств. После этого они шли в мастерскую и вместе изучали ремёсла. Сама мастерская была поделена на части. В одном помещении располагался горн с наковальней, тиглем и муфельной печкой, в соседнем - гончарный круг, камнерезный станок, круги для шлифования и полировки камня, в третьем была столярка, а в четвёртом - наждак, токарный, сверлильный и фрезерный станки. Для всех своих экспериментов они использовали сарай.

В конце следующей недели, на клубном собраниив доме Красимира, во время беседы за чаем, Вячеслав решил рассказать о своих намерениях побыватьв аномальнойзоне, -Мне рассказывали про таинственный треугольник на реке Сылва, где видели инопланетян, есть свидетели светящихся объектов в небе. Давайте отправимся туда и поищем следы, а вдруг и правда чего-то найдём.

Владислав вспомнил, что приближается день летнего солнцестояния и предложил, -Давайте отпразднуем Купалу вместе, сплавляясь по реке, а заодно выясним, что там на самом деле происходит.

Ярославу идея понравилась, и он сказал, -Мы можем взять камеры от автомобилей и связать их вместе, либо арендовать надувной катамаран и договориться, чтобы нас забрали в определённое время и отвезли в город.

Я возьму свою резиновую лодку, - сказал Владислав, - в неё двое поместятся.

Тогда я поплыву с тобой на ней, - сказал Вячеслав.

Добро, напарник, вместепойдём - ответил ему Владислав.

Я беру катамаран, а парни возьмут восемьавтомобильных камер и свяжут из них плот, - сказал Ярослав, - Отец может отвезти на машине несколько человек, но все точно не поместятся а для перевозки вещей нам нужен грузовик.

У моего приятеля ГАЗ с тентом, - ответил Вячеслав, -я договорюсь с ним обо всём.

Предлагаю плыть от посёлка Шамары, - ткнул в карту Вячеслав, - туда можем доехать на поезде, или на машине.

Нам нужен проводник по реке, - сказал Ярослав.

Он у нас уже есть, - Владислав, - знакомый художник, который как раз живёт в посёлке Шамары согласился провести нас по реке.

Присутствующая на собрании молодёжь с радостью восприняла предложение отправиться на сплав и все без исключения изъявили желание принять в походе. Каждый участник с радостью делился своими мыслями по поводу подготовки похода.

Давайте определим дату выхода, - предложил Владислав, - Посколькумы хотим прибыть на празднование Купалы на Кудыкиной горе, то начало похода следует за две недели до праздника.

Лучше всего подойдёт вечер пятницы, или утро субботы - заметил Вячеслав, - тогда мы сможем за день-другой дойти до Молёбки. От трёх до пяти дней мы пробудем в аномальной зоне, а потом продолжим сплав по реке.

В целом мы согласны со сроками, - заявил Ярослав, - однако нам надо решить вопросы по организации похода, и решить кто из парней, что возьмёт.

Обсудив подробносроки и маршрут похода, определили какие запасы необходимо сделать, и какие затраты придётся запланировать, чтобы благополучно совершить поход.

***

В здании центра народной культурына посиделки собрались люди из разных мест. Гости проходили в зал и рассаживались за большим столом.

Затейник и скоморох Колоброд наяривал на гуслях плясовую скобаря, а молодые парни устроили боевую пляску посреди зала, топая, что есть мочи, делая коленца с подскоками. Побузив для вида, уступили место людям постарше. Не удержался и Владислав и тоже пошёл плясать, притопывая и прихлопывая. И так у него это здорово получилось, что сам не ожидал, а когда пляска закончилась, к нему подошёл Колоброд, и объявил, - приветствуйте нашего победителя! За победу в конкурсемы вручаем ему деревянную миску расписанную под хохлому.

Получив подарокВладислав очень обрадовался и хотел спрятать приз в рюкзак, но ему не позволили его приятели. Передавая из рук в руки, они рассматривали роспись.

Тем временем на средину зала вышел семейный коллектив. Наряженные в косарские косоворотки четверо парнейвыплясывали вместе с пляшущимгармонистом, и женщиной, которая била в бубен, пела и плясала.

Как только они закончили плясать, Колоброд объявил танцы. Владислав решил, что от него не убудет и тоже пустился в пляс. Потанцевав с одной девицей около пяти минут, ему пришлось тут же пойти танцевать с другой, потом с третьей, поняв что его не выпустят пока он не со всеми не спляшет, он смирился и выдержал гонку, которая длилась более получаса. Наплясавшись до сыта, взмокший, он выбрался из круга.

Молодец, сдюжил, - пожал ему руку Владимир.

Я видел как ты выплясывал с молодыми барышнями, - подошёл Вячеслав и показал палец к верху, - скажи, ты готовился к танцевальному марафону.

Да я думал с одной девушкой потанцевать пять минут, но не знал, что придётся со всеми, - признался Владислав.

Послерукопожатий со многими людьми которые окружали Владислава, к нему подошёл характерник и предложил, - Попьём чайку!

Прошу за стол, - пригласил присесть рядом Ведун.

А мы от чая никогда не отказывались, - произнёс Владимир, - Возьмите мой пирог. Я его сам испёк.

Вот это по нашему, - похвалил Ведун, - а с чем пирог?

С капустой, морковью и яйцом, - ответил Владимир.

Покамест есть время, поговорим о походе, - предложил Вячеслав.

О каком походе? - спросил Колоброд.

Вот эти добры молодцы решили отправиться в поход по Сылве на поиски инопланетян, - объявил характерник, - надобно им машину.

Мы с парнями сговорились, и намерены до летнего солнцестояния совершить сплав по реке от посёлкаШамары в до Молёбки, а закончитьпоход мы хотим на празднике Купалу на Кудыкиной горе, что возле Кунгура,- рассказал Вячеслав.

Да вы рушите все мои планы, - возмутился Владимир, -я ведь не могу в июне с вами на сплав пойти. Предлагаю перенести егона июль, или придётся вампраздновать без меня.

Мне отпуск в июне дали, да и сговорились мы уже, - оправдывался Вячеслав, - ты уж извини, что так вышло.

Да и я на отпуск заявление написал, - объяснил Владислав, - жаль, что тебя на встрече не было, где мы обсуждали подготовку к походу.

Ладно, езжайте, раз собрались, - великодушно махнул рукой Владимир, - я ведь помню поговорку: семеро одного не ждут.

А правда ли, что вы собираетесь искать инопланетян? - полюбопытствовал Колоброд.

Истинная правда, - подтвердил Вячеслав, - Мне известно, что в там разные люди живых пришельцев видели, поэтому я решил организовать экспедицию. Мы хотим знать, что там делают инопланетяне, и чего от них ждать?

Действительно, много странного рассказывают люди, - согласился характерник, - поведай нам, что тебе известно.

В минувшем году, следопыт писали мне, что сам видел пришельцев похожих на серых человечков, которые спокойно разговаривали с людьми, - рассказывал Вячеслав.

Любопытно, - сказал Ведун, - последнее время активизировались разные секты, которые проповедуют пришествие инопланетян на Землю.

Надо бы намразузнать подробнооб инопланетянах и ихсектантах, - заявил Характерник, - да и самимследует поехать в аномальную зону.

Хорошо, мы отправимся в поход, а там разузнаем, что и как, - произнёс Владислав, - Коли узнаем, что интересное о пришельцах и прочих чудесах, дадим знать.

Если вам помощь потребуется, то вы скажите, - сказал Ведун.

У нас много народа, на одном грузовике мы вряд ли всё сможем увезти, - воспользовался предложением о помощи Вячеслав, - нам хотя бы ещё одну грузовую машину?

Поможем вам с транспортом, будет вам грузовик, - хлопнул ладонью по столу Колоброд, - да и нам самим на пришельцев поглядеть интересно.

Ну вот и сговорились ладом, - произнёс Характерник.

***

Составив список необходимых покупок для похода, Владислав отправился в магазины, где продавали снаряжение для походов, охоты и рыбалки. В магазине для охотников и рыболовов в первую очередь приобрёл четырёхместную арочную палатку, огромный рюкзак, спальник и собирающийся гармошкой коврик. Затем в магазине для туристов купил камуфляжный костюм с сеткой, два спасательных жилета, цепную пилу, верёвку, наборкотелков, топорик, сапёрную лопату и охотничьи спички. Все вещи уместились в рюкзаке и места внутри не осталось. А ведь ещё предстояло тащить на себе резиновую лодку, которая весит семнадцать килограммов. Учитывая, что придётся брать ещё еду, одежду и топливо, то общий вес составит около сорокакилограммов.

Тащить на себе весь этот груз не хотелось. Пришлось отправиться в хозяйственный магазин и купить крепкую тележку с большими колёсами.

Теперь надо понять как лучше закрепить груз на ней, - подумал Владислав.

Придя домой, онувидел в кладовке пайву без ремней, которую два года назад подарил Сергей.

В неё можно сложить еду и остальные вещи,- подумал Владислав.

Примотав пайву проволокой к тележке, и закрепив вместе с ней рюкзак с лодкой, установил и закрепил поверх пайвы походный рюкзак. Конструкция получилась достаточно удобной для транспортировки.

Оставив покупку еды на последний день, Владислав отправился на своей машине в клуб вместе с Вячеславом.

Я купил всё по списку, даже больше, -сказал Владислав, - а у тебя всё готово?

Всё в полном порядке, даже с запасом, - успокоил Вячеслав, - только надо купить ещё патронов для Сайги.

Охотиться собрался? - спросил Владислав.

Да кто знает, может дикий зверь напасть решит, или бандиты, места то там совсем дикие.

И то верно, - согласился Владислав.

А может мы ещё что-то важное забыли? - задумчиво сказал Вячеслав.

Ну, естественно, всего не предугадаешь, - озадаченно ответил Владислав, - У нас не будет мобильной связи в этой глуши, а значит нужны рации, хотя бы две или три.

Это ты верно заметил, рации надо купить, чтобы у каждого по рации с собой было, а то потеряется человек, и не понятно, где его икать, - произнёс Вячеслав.

Ещё чего-то забыли включить в список покупок? - спросил Владислав.

Наверняка, - сказал Вячеслав, - давай заедем за рациями в магазин, приценимся.

В магазине радиотехники на прилавке стояли самые разные рации и посоветовавшись с парнями, которые торговали рациями остановились на радиостанциях Кенвуд, они без усиления давала связь в радиусе до двадцати пяти километров.

При помощи поисковика нашли несколько магазинов в городе, где торговали рациями. Посмотрев разные модели на сайтах, прикинули цены и поехали по указанному на сайте адресу. Подъехав к зданиюувидели дверь с простой табличкой, где было указано время работы. Из дверей вышел высокий крепыш одетый в горку.

Здравствуйте, - обратился к нему Владислав, - не подскажите, где тут рации продают?

А вот тут и продают, - указал крепыш на дверь.

Вот так магазин, - удивился Вячеслав, - даже вывески нет!

Это ты у них спроси, - махнул рукой крепыш и пошёл.

Ясно, спасибо! - сказал Владислав.

Внутри помещения за кассой сидела девица и о чём-то переговаривалась с худощавым рослым парнем тарабанящем по клавиатуре компьютера.

Добрый день! - поприветствовал стоящий перед монитором парень в сером костюме.

Здравствуйте, - ответил Владислав к парню, - подскажите, уважаемый, какие рации выбрать для дальнего похода?

Привет! Мы в поход идём, - произнёс Вячеслав, - нам нужна рация помощнее.

А вы далеко собрались? - поинтересовался худощавый парень, быстро колотя пальцами по клавиатуре и отрываясь от компьютера.

По Сылве на сплав пойдём почти до самого Кунгура, - пояснил Владислав.

Не близко, - ответил парень, - вот есть рации для связи на воде, их берут туристы, охотники и рыбаки, и сплавщики тоже.

А дальность связи у них какая? - поинтересовался Вячеслав, - Среди лесов и гор сигнал не пропадёт?

Дальность гарантирована на пятнадцать километров, хотя берёт и тридцать, а с антеннами и до ста потянет, - уверенно заявил парень ткнув пальцами в коробки, - с этими двумя моделями в прошлом году сам ходил в походы в горы и на сплав, берите, не ошибётесь.

Берём две рации, - решил Вячеслав.

Давай ещё пару фонариков с креплением на голову возьмём и зарядное устройство на солнечной батарее, - предложил Владислав.

Хорошо, бери, - согласился Вячеслав, - не забудь про батарейки.

Расплатившись на кассе с девицей, взяли коробки с рациями на пробу, да и поехали к дому Ярослава.

Во дворе дома молодёжь состязалась на деревянных мечах. На каждом были надеты поддоспешники, шлемы или шапки. Защищаясь круглыми щитами с умбонами одна шеренга шла против другой. Ярослав, смотревший за сражением, указывал то одному, то другому бойцу на ошибки и выводил проигравших. Так продолжалось до тех пор пока ни остались на площадке трое бойцов из одной шеренги, и тогда Андрей объявил победу. Оставшиеся стоять на площадке бойцы подняли мечи и ударяя в умбоны своих щитов прокричали, - Победа!

Побеждённые выстроившись в ряд крикнули хором, - Слава, слава, слава!

Здравствуйте, молодцы, - громко произнёс Владислав подняв руку.

Здорова,-поприветствовал Ярослав, - пойдём в дом, поговорим, чай попьём.

Привет, мы две рации купили, - сказал Ярославу Вячеслав, - и вам тоже нужно купить.

Рации могут пригодиться, только не каждый сможет купить, - заявил наливая чай Ярослав, - я возьму две для себя и своих братьев.

Хотя бы и так, - вздохнул Владислав, - а ещё надо аптечки взять, чтобы от болезней не мучатся.

С этим всё в порядке, у каждого своя походная аптечка собрана, - сообщил Ярослав, - ещё взяли скалолазное снаряжение и пилу.

Мы готовы хоть завтра выходить, - заявил Вячеслав, отхлёбывая из чашки, - осталось лишь рации в деле испытать.

Нам надо ещё два дня на подготовку, ответил Ярослав, - оставьте одну рацию нам, и когда будете ехать проверим надёжность связи.

Так и сделаем, - утвердил Владислав и отхлебнул сразу половину кружки.

Выход отменять не будем, если погода испортится? - спросил Вячеслав.

Не растаем, а дожди всё равно будут, - ответил Ярослав.

Будут дожди или нет, попробуем с Природой договориться, - высказался Владислав.

У тебя есть знакомый облакогонитель, - стал пытать Ярослав, - кто он и откуда?

Может и есть, - ответил Владислав.

С колдунами водишься? - полюбопытствовал Вячеслав.

Если бы они были, - хмыкнул Владислав, допивая чай, - хотел найти хотя бы одного волшебника, да где же их взять?

Ну, когда будет очень нужно, то найдёшь обязательно, - усмехнулся Ярослав.

Всю жизнь ищу, и ни одного покамест не встретил, - с тоской произнёс Владислав.

А вот и молодёжь идёт, - сказал Вячеслав, - берём сабли и шашки, идём фланировать.

После тренировок с оружием, собрались за чаем в доме. Посмотрев искусную резьбу по дереву, которой молодые ребята занялись с начала лета, обсудили подготовку к походу. В конце разговора Андрей попросил продемонстрировать работу раций. Настроив на одну волну попробовали связаться, слышно было превосходно. Решили проверить связь на расстоянии расходясь по улице в разные стороны. Чтобы проверить как будет работать связь, Вячеслав остался во дворе дома, а Владислав поехал кататься заезжая в разные места, замечая с какого расстояния связь пропадает. Покатавшись по магазинам, Владислав вернулся обратно с запасом еды на всю поездку.

На расстоянии в десять километров уже трудно разобрать кто чего говорит, - сообщил Ярослав.

Не может связь работать в городе на большом расстоянии хорошо, - пояснил Вячеслав.

Так ведь только на открытой местности на тридцать километров связь возможна, нам придётся на гору подниматься, чтобы держать дальнюю связь, - ответил Владислав.

Хотя бы такаясвязь нам нужна, - заявил Ярослав,- мы посоветовались и решили купить четыре рации.

Проведя собрание с участниками похода выяснили кто и что успел подготовить. Оказалось, что большая часть вопросов подготовки уже решена. Красимир выразил готовность помочь с перевозкой участников похода и их снаряжения. Обсудив все интересуюшиевопросы, собрание распустили и Владислав вместе с Вячеславом поехали докупать необходимое оборудование.

***

Вечером после тренировки Владислав возвращался домой в благостном настроении. Проходя мимо дома Сергея он услышал его голос.

Славик, - окликнул его Сергей, - ты чего последнее время ко мне не заходишь?

Да некогда мне Серёжа, - ответил Владислав, - то работа, то тренировки.

Тебе надо отдохнуть? Давай послезавтра с тобой посидим, пива попьём.

Я и так на днях в отпуск собираюсь.

За отпуск обязательнонужно проставиться!

Хорошо. Чего желаешь?

Бери бутылку вермута, и пойдём на берег. Я там место обустроил.

Лады, Серёга, тогда я ещё друзейпозову.

Зови, конечно.

Пригласив своих приятелей на посиделки, Владислав отнёс свои вещи домойприятели прихватили посуду и направились в магазин. Купив в магазинебутылку белого вермута, Владислав купил скумбрию и баранью лопатку. Решив, что этого будет недостаточновзял на закуску копчёной колбасы, оковалоксыраи батон.Придя домой, Владислав на скорую руку почистил и подготовил рыбу к запеканию, порезал мясо и замариновал. Сложив рыбу и мясо в банки, сделали имеющихся в холодильнике овощей салат.Пока он его готовил в доме собрались все его друзья.

Хорошо живёшь, - ехидно произнёс Сергей глядя на приготовленные угощения.

Живу как умею, - ответил Владислав, - веди нас Сусанин.

На берегу, рядом с плотиной стояли рыбаки с удочками в ожидании поклёвки. Пройдя мимо них, приятели следуя за Сергеем пошли вдоль берега вниз по течению реки.

Показывай, где у тебя тут место оборудовано, - сказал Владислав.

Идём дальше, - ухмыльнулся Сергей, - моё укромноеместо скрытоза деревьями. Проход к немусреди кустов спрятан.

Пробираясь между кустов, приятели прошли к маленькой лужайке на берегу. Там в землю была врыта скамейка и перед ней столик на двух ножках, выпиленный из двери.

Вот моё тайное место, - похвастался Сергей.

Не плохо ты тут устроился, - похвалил Владислав, - тут бы ещё навес сделать.

В отпуск пойдёшь, можешь здесь рыбку ловить и сразу готовить.

Можно будет и порыбачить, - согласился Владислав.

Андрей живо оборудовал из найденных кирпичей очаг и насыпав из мешка древесных углей развёл огонь. Доверив нарезку колбасы и хлеба Юре, Владислав разложилрыбы на решётке и отдал Андрею, после чего принялсянанизыватькуски баранинына шампуры. Сергей тем временем сколотил из досок одну лавку. Закончив с приготовлениями, Владислав предоставил Андрею право готовить рыбу и шашлыки, а сам, помыв руки, приселза стол посреди которого стояла миска с салатом, а на тарелках были разложены бутерброды.Сергей раскупорил бутылку, разливвермутпо стопкам, объявил -Выпьем за твой отпуск.

Закусили бутербродами, Сергей тут же налил по второй. Когда рыба была готова,Юрапринялся раскладывать угощение по тарелкам.

За твоё здоровье, Владислав, - произнёс Андрей, - прими в подарок от меня этот шлем.

Все дружно засмеялись увидев колониальный пробковый шлем в его руках. Осмотрев шлем, Владислав тотчас надел его на голову.

Теперь ты похож на колонизатора, - заметил Сергей.

Влад, прими от меня в подарок бинокль, - произнёс Юра.

Спасибо большое, друзья, - поблагодарил Владислав, - думаю, что эти вещи мне в походе пригодятся.

Съев по порции рыбы, приятели принялись обсуждать подарки. Покрасовавшись в шлеме, Владислав принялся разглядывать через бинокль противоположный берег, но ничего интересного там не обнаружил. Устремив взор на небо, он смотрел как носятся по небу птицы.

А вот и шашлыки, - озорно улыбаясь подскочил к столу с веерами из шампуров Андрей.

Рассмешив приятелей, Андрей дал каждому в руки по шампуру. Наслаждаясь вкусом пару минут все тихо смаковали мясо пережёвывая куски.

Вновь взяв в руки бинокль Владислав задрал голову к небу и разглядел едва различимую точку, которая двигалась высоко в небе. Будь небо немного прозрачнее, можно было бы постараться рассмотреть, что там летит, но из-за дыма и испарений наблюдать звёздное небо над городом было не просто. Владислав с грустью убрал бинокль в футляр.

Нравится тебе место? - задал вопросСергей.

Здесь тихо, спокойно, - сказалВладислав, - Для рыбалки пойдёт.

Можешь приходить сюда в любой день, - предложил Сергей, -Давай послезавтра здесь встретимся.

Послезавтра я уезжаю, - призналсяВладислав.

Куда уезжаешь? - спросил Сергей.

На Кудыкину гору, - ответил Владислав.

***

Приехав в Шамары, остановились в доме художникаНиколы, который будучи добрым знакомымВладислава,согласился быть лоцманом. Никола обладал природнойстатью и богатырской силой. Его степенный образ создавала аккуратность, элегантность в одежде и роскошная борода.Угостив всех прибывших в его домгостейчаем с мёдом от собственных пчел, Никола стал показывать свои живописные картины реки Сылвы.

Ничего себе, какие замечательные виды, - восхитился Ярослав.

Очень красиво, - добавил Вячеслав, - А далеко эти места?

Да тут рядом, возле Платоново, - ответил Никола, - можем поехать до источника, сами всё увидите.

А мельница водяная где? - стал пытать Владислав, - не видел никогда, хотелось бы взглянуть.

Снесли мельницу, но место, где она стояла я покажу, - сказал Никола.

А когда поедем? - спросил Ярослав.

Сейчас и поедем, - обрадовал Никола.

Сидя за рулём Никола рассказывал о местных достопримечательностях. Местность и вправду была живописной.

У нас природапрямо как в Швейцарии, - сказал Никола.

Откуда знаешь, или вШвейцарии бывал? - спросил Вячеслав, - признавайся!

Так делегации к намприезжали из Швейцарии да губернатор со своей свитой, - ответил Никола, - они нам об этоми говорили.

Проехав через Платоново к спуску с горы и миновав мост, машина проехала мимо спешащей к берегу ребятни. Никола притормозил машину и махнул рукой, -яс этого берега Сылвы рисовал картину.

Проехав мост и лесок, выехали к берегу через Коптело-Шамары, Никола остановил машину возле помоста. Показав рукой в сторону реки, за которой высились горы и стоял глухой стеной лес, - Вот здесь и стояла раньше водяная мельница, а теперь только этот помост и остался, да остатки конструкции скрыты водой.

Посмотрев на реку, Владислав глубоко вздохнувпроизнёс, -Красиво у вас тут.Адом здесьпостроить можно?

А вот видишь срубы стоят готовые, покупай, если надумаешь, - ответил Никола, - я тебя с хозяином познакомлю, который дома строит.

Мне не к спеху, - сказал Владислав, - на будущий год может.

На следующий год эти срубы и будут продавать, - произнёс Никола, - можешь сразу выбрать себе какой понравится.

Хотелось бы попросторнее, - заявил Владислав, - хотя вот один из этих сгодится.

Я про ключ с серебряной водой слышал, любопытно будет взглянуть - сказал Вячеслав, - где он находится?

Ну, тогда поехали к святому источнику, только в гости к родне зайдём, - сказал Никола.

Вернувшись в Платоново, въехали на гору, и после нескольких поворотов, подъехали к деревянному дому. Дверь открыла женщина лет сорока. Поздоровавшись с ней, Никола вместе с пассажирами вошли в сени и разулись. В кухне в русской печипеклись пирожки и хозяйка выложив их в миску позвала пить чай. В комнате, на диване лежал хозяин и смотрел телевизор.

Поклонившись и поздоровавшись с хозяином, гости сели за стол, а хозяйка убежала на кухню. Никола стал тихо разговаривать с хозяином. Гости молча сидели за столом разглядывая комнату.

Через минуту появилась хозяйка, выставила здоровенную миску с пирожками и расставила тарелки, а потом подала чай.

Угощайтесь, пирожки с морковкой, - сказала хозяйка, - не стесняйтесь, гости дорогие!

Отведав пирожков, Владислав поинтересовался, - Увас здесь старообрядцы живут?

Живут, - ответил хозяин лёжа на диване.

А где бородачи то? - спросил Владислав, - Ни одного не вижу, только ребятня у реки бегает.

Так мы и есть староверы, только особо строгих порядков не придерживаемся, но в царкву ходим, - сказала хозяйка.

А как вы тут живёте? - поинтересовался Владислав.

У нас пасека, птицы, козы и коровы, дети помогают, старшая дочь в магазине торгует, да ещё муж в город ездит на заработки с моим вместе, - ответила хозяйка, - вот он только из города вернулся, отдыхает.

Хорошо у вас здесь летом, а зимой как живёте? - спросил Владислав.

Зимой тут тихо, только собаки лают, да волки воют, - поведала хозяйка, - а прошлой зимой волки соседского пса вместе с будкой на цепи утащили.

Ещё шатун этой весной раньше времени из берлоги вылез, так его охотники изловили и в клетку посадили, - добавил хозяин, - мы трудами только и живём, а если бы не ходили за скотиной, то делать нам было бы совсем нечего, дрова то с осени наколоты, а без телевизора от тоски можно сдохнуть.

Мы сейчас к святому месту поедем, да воды из источника наберём, - сказал Никола.

Погодите, сейчас последние пироги допеку, так с вами за водой поеду, -сказала хозяйка.

Хороши у вас пироги, ел бы да ел, - сказал Вячеслав.

Да возьмите с собой, раз понравились, - предложила хозяйка.

Парочку я съем, больше не надо, - ответил Вячеслав, - Благодарствую.

Подождав хозяйку, сели в машину, и через поле покатили к лесу. Впереди были видны старые замшелые хвойные деревья. Побывав у могилы святых, Никола повёл гостей к источнику. Рядом с источником валялась фата, букеты и ещё какой-то свадебный мусор. В отдалении громыхала музыка и молодые парни орали матом и халкали водку из горла бутылки.

Это кто такие? - спросил удивлённо Вячеслав.

Местная молодёжь с ума сходит, - ответил Никола, - результат безбожного и безнравственного воспитания.

Вот тебе и хранители древлего благочестия, - удивился Ярослав.

Их родители ходили в советские школы и стали безбожниками, а теперь чего уж про детей говорить, когда людей лишили духовных корней, - объяснил Никола.

Неужели всё так плохо? - спросил Вячеслав.

Есть ещё глухие деревни, где сохраняют древнее благочестие, но там посторонних не привечают, - сказал Никола.

Выйдя из машины, все прибывшие пошли сначала к замшелым деревьям за которыми прятались две могилы святых. Помолившись, Никола взял горсть земли и ссыпал в мешочек, а потом повёл всех к источнику.

Рядом с источником валялись разные предметы со свадеб: фата, ленты, букеты, разные бутылки. Набрав воды из источника покатили обратно в Платоново, и распрощавшись с хозяйкой у дома, поехали в Шамары. На въезде в село повалил дождь, который то усиливался, то стихал. Поужинав кашей да щами, проверили снаряжение, да не долго думая завалились ночевать.

***

Ранним утром, после дождя став за мостками, связали из накачанных камер да жердей плоты. Накачали воздухомлодку и катамаран. Спустив их на воду, погрузились сами и пошли по течению. Спереди на катамаране, которым командовал Ярослав, Никола показывал путь. Следом за катамараном шла лодка иплоты. Парни на плотахв качестве руля приспособили деревянную лопату и ловко рулили.

За полтора часа доплыли до первой стоянки у деревни Нижняя Баская, там встретиликомандуплотогонов, которыезавтракали под навесом у очага и готовили к отплытию на трёх надувных плотах. Поприветствовав их, продолжили дальше путь на вёслах. И хотя река поднялась от дождя, но всё же местами вёсла доставали дно и приходилось браться за шесты.

Местность была живописная, кругом были горы, леса и луга, а временами попадались острова. Временами в реку забредали коровы и приходилось останавливаться, чтобы не врезаться в них.

Остановившись на краю промокшего от дождя луга, размяв немного ноги, решили не задерживаться и быстро перекусив, пошли дальше по реке. Небо хмурилось и моросил мелкий дождик. Через три часа вышли на берег и не найдя удобного места, отобедали припасёнными пирожками не сходя на берег. По пути то тут, то там попадались камыши и рогоз, странные камни с оттисками цветков и листьев древних растений.

Обнаружив тропу ведущую к ветхому строению подплыли к мыску. Спрыгнув на берег поднялись по крутому склону, однако ни кого живого поблизости не обнаружили.

Что это за постройки? - спросил Владислав, - похоже на часовню.

Скит это заброшенный, - ответил Никола, - раньше сюда паломники приходили, теперь только туристы изредка заглядывают.

Осмотрев развалины, вернулись на берег, и пошли по реке дальше, натыкаясь в разных местахна стоянки, оставленныестранниками.

Обратите внимание вот на этот камень, - громко произнёс Никола, - на нём вы можете увидеть оттиски древних растений.

Ух-ты, - радостно воскликнул Ярослав, подгребая на катамаране к камню, - Посмотрите, правда следы от листьев остались, и даже от лапки ящерицы есть след.

А много ещё таких камней нам на рекевстретится?- крикнул НиколеВячеслав, - я камеру не подготовил.

Не переживай, Вячик, будут ещё похожиекамни встречаться, - успокоил Никола, - А свою камеру всегда держи наготове. Тут много ещё всяких красот на реке встретится.

Любуясь красотами, дружина сплавщиков стремительно гребя вёслами шла по реке, делая редкие остановки. Встретив очередной камень со следами листьев папоротника и хвоща, парни смотрели на них с интересом, но уже без прежнего восторга.

Под конец дня, небо очистилось от облаков и вечернее солнышко согрело усталых путников своим теплом. Сваренную накануне кашу съели на ужин с аппетитом. Решили не задерживаться на стоянке на ночёвку и продолжит путь в таинственную аномальную зону. Грести после ужина совершенно не хотелось, поэтому решили немного отдохнуть и просто плыть по течению. Черезполчаса, по команде Ярослава, дружинникиснова взялись за вёсла и шесты, и спустя три часа подошли к деревне Молёбка.

Пристав к берегу, Владислав с Ярославом и Николай сошли на берег, чтобы пообщаться с местными жителями. Мужчина и женщина прогуливались по берегу. К ним и подошёл Владислав.

Добрый вечер, уважаемые, - обратился к паре Владислав, - будьте так любезны, пожалуйста, подскажите что тут такого необычного на самом деле происходит?

А, выисследователи неизведанного? - сказал мужчина, - Тут в селе ничего необычного нет, только церковь,но вы можетепосмотреть на памятник Алёше и руины, а всё необычное находится по течению ниже, по большей части на левом берегу реки.

Спасибо вам, тогда мы посмотрим на памятник, а потомпродолжим путь, - поблагодарил Владислав.

Мы могли бы вас проводить к памятнику, - неожиданно предложил мужчина.

Сделав снимки возле памятника инопланетянина, компания поспешила вернуться к своим плавательным средствам.

Куда жевы так торопитесь? - спросил мужчина.

Полагаю, что развалины церкви и домов мы уже видели, можем продолжить путь, - ответил Владислав, - заодно поищем где находится молитвенный камень, очень хочется на него взглянуть.

Мы проведём васдо молельного камня, - предложил мужчина.

Будем только рады, - ответил Владислав.

Тогда идём, - мужчина со своей спутницей пошёл вперёд показывая дорогу, а Владислав со товарищами последовали за ним.

Премного благодарен за помощь, - ответил Владислав.

Ярик, Вячики Владислав пошли вслед за мужчиной, а следом за ними большая часть дружины.

Мы вас на берегу подождём, - крикнулНикола.

Поднявшись на горку, которая возвышалась над Сылвой, мужчина привёл путешественников к жертвеннику и сказал, - Вот этомолитвенный камень, здесь югорские племена в былые временамолились и приносили жертвы, потому и река называется Молёбка.

Чувствую источник силы рядом, - сказал подойдя к камню Ярослав, поднял руки над жертвенником и поводив вокруг, стал ходить кругами и остановился, протянул руки вперёд и произнёс, - он здесь.

Я тоже это почувствовал, - сказал Владислав, вбирая в себя мощь из потока.

Ярослав подобрал несколько сухих веток и стал разводить костёр рядом с камнем чиркая кресалом. Когда огонь занялся, Ярослав из фляжки пролил квас на камень, вознёс благодарность воздев руки к небу.

Слава Додолам! - воскликнулЯрослав, и стоящие рядом крикнули, -Слава!

Пора уходить, - сказал Вячеслав, - начинает смеркаться.

Я останусь ненадолго, - произнёсВладислав.

Вы идите, а нам надо ещё немного здесь побыть, - ответил Ярослав и дружина двинулась к оставленным плавательным средствам.

Владислав встал рядом с источником силы и поднял голову руки к небу.

Определённо у вас есть экстрасенсорные способности, - сказал мужчина, - мы знаем об особенностях этого места, но мало кому удавалось почувствовать его силу.

Он волшебник или жрец, - сказала его спутница, - только не раскрывший свой дар, но способности он проявляет.

Откуда вам это известно? - поинтересовался Владислав.

Я вижу твоё свечение, - ответила женщина.

Вы экстрасенсы? - спросил Владислав, - Почему я ничего не вижу?

Просто у тебя не развитаэта способность, а на самом деле, научиться этому может каждый человек, - пояснила женщина, - если желаете, мы васнаучим.

А вы явно не отсюда, - заметилВладислав, - кто вы и откуда?

Мы изучаем природные явления, здесь просто отдыхаем, - ответил мужчина.

Здесь временами появляется свечение, а ниже над урочищем появляются светящиеся шары, а в небе возникают светящиеся столбы, - сказала женщина.

Вы не ответили на мой вопрос, чувствую что-то скрываете, - Владислав перефразировал свой вопрос, - Кто вы и откуда здесь взялись, вы же не местные, да и на людей вы похожи только внешне?

От вас веет силой, но она не человеческая, - отметил Ярослав.

Вынас раскусили, - сказала смеясь женщина, - Мы здесь пребываем в человеческом образе.

Так кто же вы на самом деле? - озадаченно спросил Владислав, - может вы пришельцы, существа иных измерений, или вышли из Нави и не знаете как вернуться обратно?

Угадал, - подтвердилаженщина, - мы пришли из Нави.

Мы воплощённые хранители, - ответил мужчина, - и что будешь с этим знанием делать, человече?

Покамест не знаю. Надо подумать. Может расскажите о себе и обитающих у вас существах? - спросил Владислав.

Очень уж ты любопытный и подозрительный, - ответил мужчина, - мы не разрушители, и не вредим живым людям.

А чего же вы тут делаете, раз вы хранители? - спросил Владислав.

Храним путь в Навь от пришельцев и любопытных, а также ищем союзников среди людей, - ответил хранитель.

Ваши способности могут нам пригодиться, - ответила хранительница, - можем помочь их раскрыть, если согласитесь нам помогать?

А если мы согласимся помогать, то не нанесёт ли это вред миру Яви? - спросил Андрей.

Наоборот, получите нашу помощь и поддержку, поскольку ни кому из нас не нужно, чтобы на Земле распоряжались пришельцы, - ответила женщина.

Как вы на самом деле выглядите? - спросил Владислав и добавил, - может вы совсем не те, кем пытаетесь казаться?

Я могу сменить облик, но не стану этого делать здесь и сейчас, чтобы не привлекать внимание, - ответила хранительница, - уверяю, что тебе понравится, когда увидишь меня в ином облике.

Каждый из вас получит достойную награду, - сказал хранитель, - и нашу дружбу.

Странно это и непостижимо, - задумался Владислав, - как же мы будем дружить, ведь вы вернётесь в Навь, а живым туда входа нет.

Явь и Навь связаны между собой, только люди утратили знания об этом, - ответил хранитель.

Инопланетяне тысячи лет назад вторгались на Землю, подчиняли себе народы, создавали среди людейкульты и религии, пытались из Яви проникнуть в Навь, но намдо сих удавалось сдерживать их натиск, - сообщила хранительница.

Им удалось подчинить человеческий разум, но для полного овладения Землёй им нужно захватить ваши души, - сказал хранитель, - а души покидая Явь попадают в Навь.

Заключим ряд по которому мы будем действовать ради жизни на Земле, но не будем делать ничего, что навредит ей, - твёрдо сказал Ярослав.

Согласен, одолеем инопланетных супостатов и сохраним Землю, - решительно произнёс Владислав.

Договорились, возложим руки на жертвенник и скрепим договор, - сказал хранитель

Подтверждаю своё решение, - произнёс Ярослав и возложил руку поверх жертвенника.

Слово моё верно, будем вместе защищать Землю, - произнёс хранитель возлагая ладонь на руку Ярослава.

Да будет так, - сказал Владислав положив на руку хранителя свою холодную ладонь.

Договор принят, и от имени Нави подтверждаю его, - торжественно произнесла хранительница возложив свою ладонь сверху.

Мгновением позже Владислав ощутил как вздрогнула Земля, укол тока прошедший через ладонь. Резко подул ветер принося грозовые тучи, в небе засверкали молнии, загромыхали громы и начал капать дождь.

Додолы признали наш договор, - произнёс Ярослав.

Небеса за нас! - крикнулВладислав.

Сейчас расстанемся, а вы скорее отправляйтесь на стоянку, - произнёс хранитель.

Мы увидимся завтра на центральной поляне после полудня, - сказала хранительница, - там стоит наш шатёр.

До завтра, - попрощался Ярослав.

До встречи, - сказал Владислав.

Спустившись по склону к реке, Владислав с Ярославом вернулись к месту стоянки и решили не медля отплыть, поскольку дождь утих. Но далеко уплыть не успели, и как только приблизились к острову возвышающемуся посреди реки, то увидели как в дерево стоящее на нём ударила молния, затрещали разлетаясь в стороны огненные шары и коснувшись земли взорвались, раздался сильный раскат грома. Дерево вспыхнуло и запылало. Ярослав посчитал, что это знамение и предложил высадиться на острове. Вытащив плавсредства на берег дружина перевернула их вверх дном подперев ветками, и натянув сверху тент, привязав его к двумя краями к деревьям, а двумя к деревянным распоркам, скатили два бревна к кострищу и обустроили себе бивак. Рядом поставили палатки. Восславив Додолов, от горящего дерева зажгли костёр. В подтверждение тому, что Додолы услышали, поблизости сверкнула молния и Земля вздрогнула, грянул гром, подул ветер и повалил дождь.

Через час, когда ливень закончился, сели ужинать гречневой кашей с тушёнкой, пирожками. Поев до сыта повели разговоры, наслаждаясь душистым чаем с ягодами и мёдом.

Хотя все устали после длительного перехода, однако спать никто не хотел, слишком много пришлось увидеть за последние несколько часов. Все обсуждали увиденное. Ярослав с Владиславом решили, что обо всём расскажут утром и как только стемнело отправились спать в свои палатки. Остальные пошли бродить вокруг бивака по острову, рассматривая реку другие берега в лунном свете.

Никола и Вячеслав рассматривали звёзды на небе и луну в бинокль переговариваясь между собой о том, что увидели. Услышав шорох на левом берегу, оба притихли, стали следить за тем, как какое-то существа ходят там, но разглядеть ничего не смогли. Побродив полчаса, прислушиваясь к звукам реки и леса, но так и не разглядев ничего, оба пришли в палатку и завалились спать. А молодёжь сидела у костра и разговаривала.

***

Проснувшись раньше всех, Владислав выбралсяиз палатки умылся росой. Подбросив веток в тлеющий костёр,раздул пламя и принялся готовить еду на всю ораву. Поставив еду вариться, подкинулдров в костёр. Оглядевспящий стан, взял удочку и вышел на берег ловить рыбу.

Ловись рыбка большая и маленькая, - проговорил он как заклинание,забрасывая удочку. Под щебет птиц и жужжание насекомых Владислав молча размышлял о жизни. Как только задёргался поплавок, задумчивость сразу прошла. Леска натянулась и едва не лопнула, но Владислав вовремя ослабил натяжение и стал понемногу подтягивать рыбину к берегу.

Ого, вот это удача, - подумал Владислав, вытащив крупного хариуса на берег.

Ждать следующей поклёвки долго не пришлось. На этот раз попалась щука. На третий раз, немного подождав Владислав вытащил судака, а потом двух головлей и язя.

Ну, как клюёт? - спросил подошедший сзади Никола, - вижу ты на уху наловил рыбы.

Замечательно клюёт, - ответил Владислав, - вот бы всегда так!

Видимо есть у тебя небесный покровитель, - сказал Никола.

Тут азарт у Владислава пропал, и решив, что пойманнойрыбы достаточно, чтобы накормить всех,пошёл к костру. Перемешав половником содержимое котлов, Владислав подкинул ещё дров и разложил рыбу на камнях.

Из палатки вылез проснувшийся Вячеслав и побежал к реке умываться. Вернувшись к костру он спросил, -Что не спится на природе?

Да не привык я спать долго, когда ночую не дома, - ответил Владислав.

Так и я долго спать не привык, а как проснулся, то помолился и на реку, - сказал Никола, - смотрю, а Владислав уже кучу рыбы наловил, ну разве же этоне чудо.

Ну вот, если ухи хотите, берите ножи, надо почистить рыбу, помыть и сварить уху, - сказал Владислав, ткнув веткой в стоящий на камне котёл.

Я быстро рыбупочищу, - сказал Никола, - а Вячеслав пусть картошкойи луком займётся.

Будет сделано, - отдал честь Вячеслав.

Сняв с огня котлы со щами и кашей и сбитнем, подвесил котёл с ухой вариться. Молодёжь ещё спала и Владислав позвал друзей завтракать. Налив в миски горячие щи, произнёс, - сейчас бы сметаны.

Так у нас есть, - сообщилЯрослав и мигомвынул холодную банку из короба со льдом.

Оказывается у нас холодильник имеется, - сказал Вячеслав раскладывая сметану по мискам.

Позавтракав вчетвером, Ярослав отправился будить заспавшуюся молодёжь. Решив сделать переправу через реку,Никола принёс верёвку, один конец которой дал Владиславу, который вместес Вячеславом на лодке переправились на левый берег. Там Владислав привязал один конец верёвки к стволу берёзы, а оставшийся на острове Никола, натянув верёвку, полез на ближайшее дерево и закрепил её на высоте своего роста.

Оставив лодку на берегу,Вячеслав пошёл вслед за Владиславом по тропе идущей вдоль берега. Вскоре онивышли к тропинке уходящей вглубь леса, пройдя по которой вышли наполяну. Согласно устаревшей карте вблизи этого места находились выселки, но ни одного строения найти не удалось. Выйдя налеснуюдорогувстретили двухмужчин.

Смотри какие странные люди тут ходят, - сказал Вячеслав, - на геологов и геодезистов не похожи.

Это наверное какие-то чудаки, или уфологи, - предположил Владислав, - может они радиацию меряют и электромагнитные поля изучают.

Здравствуйте, добрые люди, - произнёс Вячеслав, - вы нам не подскажете, какнам выйти на ЦентральнуюПоляну?

Мужчина с бородой оглянулся, - Доброго здоровья, а поляна дальше по дороге через двести метров.

Здравствуйте, - сказал вращающий в руках рамки спутник бородатого, - откуда вы появились?

Мы рекупереплыли и пешком по тропе пришли сюда, - ответил Вячеслав.

Обычно все приходят со стороны стоянки, что ниже по течению, через броды, или по мосту, - сказал мужчина с рамками.

Мы до тех стоянок вчера не успели добраться из-за грозы, - сказалВладислав, - А вы тут чем занимаетесь с этими приборами?

Мы измеряем колебания электромагнитного поля, ищем аномалии, обследуем радиационный фон, изучаем эффекты искривления времени и пространства, - сказал бородатый мужчина.

Как интересно, - сказал Владислав, - и что же вы нашли?

Возле пирамид и у Чёрной речки есть незначительное изменение радиационного фона, ,также там находятся места, где рамки начинают бешено крутиться, а ещё время идёт по другому, - сообщилмужик с рамками.

Как это по другому? - удивилсяВячеслав.

Оно изменяется, иногда неожиданно, - загадочно произнёсмужик с рамками.

К речке лучше не ходите, а то мало ли можете неожиданно оказаться в будущем, - советовалбородатый, - и ладно, если через час, а то может забросить в зиму.

Вона как, - хмыкнув сказал Владислав, - видно тут действительно необычное место.

То-то и оно, что весьма необычное, - вещалбородатый, - мы поначалу тоже думали, что шутки, а вот два дня назад, как я сам ходил у речки, так вдруг заметил, что вроде я на месте сижу, и утро было, потом как вырубило, вдруг на минуту стало пасмурно и холодно, а потом снова только моргнул, бац, и снова теплый ветерок подул, смотрю, а солнце то уже садится, и понять ничего не могу.

Это чистая правда, - подняв указательный палец вверх, сказал мужик с рамками, - он только отошёл на минуту за деревья и исчез, а мы егождали, звали кричали, и толькочерез двенадцать часов он появился рядом с тем местом куда отходил.

Чудеса, - изобразил удивлениеВячеслав, -даже не верится.

Может это инопланетяне чудят? - предположил Владислав, - или это временной портал, или что-то ещё необъяснимое?

Можете нам рассказать поподробнее о ваших исследованиях, - спросил Вячеслав.

Приходите на центральную поляну к палаткам в обед, часа этак через три, тогда и поговорим, - сказал бородатый.

Хорошо, не будем вас задерживать, - сказал Вячеслав, - увидимся позже.

До встречи, - сказал Владислав и махнув рукой пошёл в сторону поляны.

Выйдя к поляне, Владислав и Вячеслав, увидели четыре палатки стоящие в ряд и шатёр на другом конце поляны вблизи колодца.

Похоже, это Центральная поляна и есть, - сказал Вячеслав, - а давай, спросим постояльцев.

Около палаток возле очага возились два мужика с трубами, рагульками и какой-то антенной. Рядом с котлами под музыку занимались готовкой еды женщины.

Здравствуйте, люди добрые, - обратился к ним Владислав, - Не подскажите, где мы находимся?

Это Центральная Поляна Молебского Треугольника, - ответил мужик с трубами, - самое нормальное место во всейэтой аномальной зоне.

Вы говорите, что самое нормальное, а мне сказали, что здесь Синюшкин колодец имеется, - поинтересовался Вячеслав, -да ещё слышал протёплые берёзки.

Колодец как колодец, только вода застойная, - скептически отмахнулся мужик с трубами,- да и берёзки самые обычные. Мы разными приборами их проверяли.

Видимо, это всё придумано, чтобы туристов развлекать, - заметил Вячеслав.

А вы откуда пришли? - поинтересовался мужик с антенной.

Мы на острове выше по течению остановились, и пришли сюда через лес, а по пути ваших друзей встретили, - сказал Владислав.

А что за конструкцию из труб вы хотите сделать? - поинтересовался Вячеслав.

Мы собираемся установить радиопередатчик и локационную станцию на горе, - сказал мужик с трубами.

Зачем вам локационная станция в этой глуши? - поинтересовался Владислав.

Мы хотим поймать пришельцев, обычно они прячутся и врасплох их застать можно только используя самые передовые технические средства.

Может вы замаскированные инопланетяне, сейчас мы вас проверим, - произнёс мужик с антенной, вытащил приборчик похожий на мыльницу, пощёлкал им направив рукой сначала на Владислава, потом на Вячеслава, спокойно сказал, - прибор показал, что вы люди.

Какое счастье, - ёрничая сказал Владислав, - а я то думал, что водяным стал.

Ну не всем так везёт, - весело сказал мужик с трубами.

А вам уже удалось найти инопланетян? - спросил Вячеслав.

Была засечка в прошлом году, мы пошли по следу, - вещал мужик с антенной, - попалась целая группа пришельцев, пытались преследовать, только поймать их не сумели, а теперь у нас есть сигнальные устройства, системы слежения, радар с ретранслятором.

Серьёзно вы подготовились, - заинтересованно сказал Владислав, - мы можем поучаствовать вместе с вами в поисках.

Вы можете заниматься поиском, или сидеть в засаде, - сказал мужик с трубой, - а ещё можете помочь нампри переноске и установке ретранслятора и локационной станции.

Вы намерены засечь место их высадки? - поинтересовался Владислав.

Наш локатор любой движущийся объект в радиусе более десяти километров может на равнине найти, а с горы гораздо дальше.

Вы здорово подготовились, - спросил Владислав, - наверное, вы военные инженеры?

Мы - учёные, а всеэти приборы нашейразработки, -ответил мужик с антенной.

Вы надеетесь поймать инопланетян на самом деле при помощи вашего оборудования? - спросил Вячеслав.

Обещать не могу, но попытаемся, - ответил мужик с антеннами, - ожидается их прибытие в ближайшее время, и вы можете принять участие в их поимке.

Может попробуем с ними мирно договориться, - спросил Владислав

Нашу попытку их захватить они воспримут как угрозу жизни, или у вас другое мнение? - задал вопрос Вячеслав.

Возможно, но некоторые уже пробовали с ними разговаривать, только после этого их не могли найти, - ответил мужик с трубами.

Были и те кто вернулись от них, но молчали обо всём, - сказал мужик с антенной, - теперь они всеслужат инопланетянам, либо их разум подменили инопланетные сущности сохранив телесную оболочку.

А доказательства есть, или это ваши предположения? - поинтересовался Владислав.

Двое моих знакомых сильно изменились, когда три года назад встретились с пришельцами здесь поблизости, - вещал мужик с антенной, - у них изменились движения, мимика, речь, интонации, голоса стали другими, даже пищевые привычки изменились, они замкнулись, а после возвращения домой, ушли с работы, прекратили общение с нами.

Вы видели инопланетян, значит они существуют на самом деле, - спросил Вячеслав, - но почему ваши друзья общались с ними, а вы нет?

Я наблюдал со стороны, прячась за деревьями, а мои друзья подошли вплотную к челноку пришельцев, когда инопланетяне остановились, чтобы подчинить себе людей, - пояснил мужик с антенной.

И как мы будем брать пришельцев, ведь мы не знаем как даже защититься от их влияния и как они себя поведут? - спросил Вячеслав.

Обсудим это вечером, - ответил, мужик с антенной, - а нам пора выдвигаться на гору.

Тут к биваку подошли двое тощих жилистыхпарней с банданами на головах, одетыхв камуфляж. Они сразу же подошли к мужику с антенной.

Пересвет, мы готовы выходить, - обратился один из подошедших.

Знакомьтесь, это наши сталкеры, Богдан и Руслан, - представил их Пересвет.

Меня зовут Владислав, а друга - Вячеслав, рад знакомству, - приветственно пожал руки всем Владислав и спросил, - а вы не представились.

Пересвет, - ответил мужик с антенной, - а моего напарника зовут Олег.

Поздоровавшисьсо сталкерами, и обменявшись любезностями, Вячеслав спросил, - вы куда-то собрались идти?

Вон на ту гору, - указал Олег.

Владислав предложил, - мыготовы помочь отнести ваши вещи.

Хотите помочь нам, тогда возьмите по рюкзакуи пойдём, - сказал Олег.

Мы с вами, - сказал Вячеслав.

Хорошо, идём, - сказал Владислав, закинув за спину рюкзак.

По пути к горе учёные шли молча, а сталкеры время от времени проходя тропы объясняли куда по ним можно выйти.Приподъёмена гору по рации пришёл вызов от Ярослава.

У вас всё в порядке? - спросил Ярослав.

Да, всё нормально, мы дошли до Центральной Поляны, - ответил Вячеслав.

Ждём вас на обед через два часа, - сказал Ярослав.

Постараемся быть ко времени, - сказал Владислав.

Найдём место стоянки на берегу и вернёмся, - ответил Вячеслав.

Отбой, - произнёс Ярослав.

Когда вернётесь на свой остров, передайте наше приглашение к участию в охоте на пришельцев, - сказал Пересвет.

Добравшись до вершины горы возле врытой в землю мачты связи сложили поклажу. Возле неё с растяжками возились двое ранее встреченных учёных.

Как вы оказались, вы же шли в противоположную сторону после того, как расстались с нами? - спросил Вячеслав.

Сняли показатели с нескольких мести по кругу пришли сюда, - объяснил мужик с рамками, - просто мы хорошо знаем местные тропы.

Мы быстро по лесубегаем, - ответил бородатый, -Да, кстати, мы второй раз встречаемся, а так и не знакомы, -меня Игорь зовут, а моего друга - Владимир.

Представившись и пожав руки, Владислав спросил, - А что тут рядом находится?

Мы это место называем космодромом, - сказал бородатый, - здесь чаще всего пришельцы и появляются.

С этой горы, наверное всю аномальную зону видно? - задал вопрос Владислав.

Смотрите, - произнёс Игорь, указывая рукой, - вон там находится Скопинское болото, дальше, - Змеиная гора, там - Пирамида, в ту сторону - Каменка, в другую - Кремлёво.

Осмотрев окрестности и не заметив ничего, что говорило бы о месте посадки инопланетян, Вячеслав поинтересовался, - А где садятся корабли инопланетян?

Они здесь не садятся, слишком большие, тут места едва хватает только на космические челноки, - ответил мужик с антенной.

Спросив путь к месту стоянки, Владислав с Вячеславом вернулись к Центральной Поляне, откуда, найдя тропу к реке, спустились к берегу и рассмотрели местастоянок. На поляне стояли палатки и два катамарана сушились на берегу. На биваке возле костра пахло жареной рыбой и парни в компаниивесело беседовалимежду собой.

Здравствуйте, мы не видели когда вы приплыли, - обратился Вячеслав, - мы стоим недалеко от вас со вчерашнего вечера, но мимо нас никто не проплывал.

Привет, мы тут уже два дня стоим, - ответил рослый парень в военной панаме и противоэнцефалитном костюме.

Видели что-нибудь необычное поблизости? - спросит Вячеслав.

Ха, тут всё необычное, - ответила девица в тельняшке, - только инопланетян мы не видели, а вот огни разные по ночам наблюдали, и странные звуки слышали.

Так вы охотники на инопланетян? - спросил Владислав.

Ха, мы жене сумасшедшие, кому надо бегать за инопланетянами, те пусть и бегают, - ответила девица, - мы здесь из чистого любопытства остановились, чтобы посмотреть достопримечательности, шары, огни в небе.

Если в ближайшее время инопланетяне не прилетят, и не случится что-то невероятное, то мы поплывём дальше по маршруту, - сказал парень в энцефалитке, - впереди очень много интересных мест.

Пройдя вдоль берега до первой стоянки сплавщиков, Вячеслав по рации сообщил Ярославу о скором возвращении. Владислав свернул на тропу уходящую от берега в лес и стараясь не удаляться от берега следил за рекой. Поднявшись немного выше, Владислав с Вячеславом вышли к поляне по которой ранее проходили, и миновав небольшой овраг, вышли к берегу вблизи с местом, где оставили лодку.

Эй, мы вернулись, - крикнул ловившему рыбу Николе Вячеслав, - встречайте!

А мы уже заждались, - крикнул Никола, - обедать пора, а вас всё нет.

Спустив лодку на воду и оттолкнувшись от берега, Владислав погрёб на вёслах к острову, а Вячеслав подтягивая верёвку руками, помогал плыть к острову, не давая реке снести лодку по течению вниз. Оказавшись посреди русла, Владислав заметил приближающиеся надувные плоты. Это были те сплавщики, которых они встретили днём раньше.

Эгей, привет, осторожней, не оборвите наши верёвки, - крикнул им Владислав и погрёб быстрее.

А вы не растягивайте верёвки поперёк реки, иначе их кто-нибудь их оборвёт, - крикнул сидящий впереди рулевой.

Вытащив лодку на берег, Владислав смотрел как мимо острова проплывают плоты и исчезают за поворотом реки.

Идём, обед остынет, - сказал Никола, - парни уже заждались, Ярослав без вас не велел садиться есть.

Подойдя к биваку Владислав заметил уложенную в ряд поленницу и невысокий частокол вокруг места, где было сгоревшее дерево. Не повреждённая часть ствола была распилена на части в виде столбов, кора ободрана и на одном из столбов была видна искусно сделанная резьба. На биваке стоял низкий длинный стол из досок.

Рассказывайте, что видели, - спросил Ярослав.

Шли по лесу черезовраг, поднялись на гору, вышли на поляну, оттуда дорога нас вывела к центральной поляне, где встретили учёных, которые при помощи приборов охотятся на пришельцев, помогли им донести вещи до горы, которая находится возле места называемого космодромом, а затем спустились к берегу в месте стоянок для групп туристов, на которой в палатках остановилась группа туристов, оттуда по лесной тропе вышли на ближайшую к нам поляну и вышли рядом с переправой на остров, - доложил Владислав.

Учёные привезли с собой мощный радиопередатчик с антенной, приборы слежения и радар, которые сейчас устанавливают на горе, - дополнил Вячеслав, - а нас они приглашают принять участие в охоте на инопланетян.

Надо посмотреть на этих учёных, - ответил Ярослав, - сходим к ним после обеда, тем паче у нас там уже назначена встреча, а теперь будем обедать, прошу за стол.

***

Трижды ударив половником о крышку котла, Ярослав крикнул, - Обед!

Дружина за минуту расселась за столом по старшинству. Дневальные поднесли котлы к столу и начали разливать по мискам еду. Уху, которую сварил Владислав быстро съели. Следом на столе появилась рисовая каша с овощами и тушёнкой, салат из огурцов со свежейчеремшой, луком, петрушкой, укропом и маслом. Обед завершал душистый травяной чай.

Друзья, нам предлагают заняться поимкой пришельцев, - говорил Ярослав, - а поэтому, все кто хочет принять участие в охоте должен будет изучить местность, где предполагается высадка инопланетян, и сообщить нам свои соображения по этому поводу.

Через полчаса выдвигаемся, - сказал Вячеслав вставая из-за стола.

Раз сделали стол, то можно и пару скамеек соорудить, - предложил Владислав.

Найдут ещё доски, сделают, - ответил Ярослав.

Ярославу и тебе попадается добрая рыба, а мне только плотва, окуни да чебаки, - отойдя в сторону спросил Владислава Никола, - я только одного судака поймал.

Я могу лишь предполагать, но похоже небеса нам благоприятствуют, - ответил Владислав.

Чудеса, не иначе, - сказал озадачено Никола, - на простое везение это не похоже, не иначе как божья благодать на вас снизошла.

Может аномалия на них подействовала, - предположил Вячеслав, - вот потому им и привалила удача.

Не смешите меня, - сказал Ярослав, - лучше помогите связать плот для пристани.

Сколотив из коротких брёвен плот, скатили его на бревне на край острова, закрепили кольями. Получился небольшой причал, и садиться в лодку стало возможно не заходя в воду.

Ярослав с Николой ушли на берег, разговаривая о текущих делах. Вячеслав, после сытного обеда прилёг на бревно положив руки за голову и задремал, а Владислав пошёл вокруг острова размышляя о странностях происходящего вокруг. Не находя решения, он набрал номер характерника.

Владислав, здрав будь, - ответил Характерник.

Здравствуйте, - произнёс Владислав, - я в походе на реке Сылва.

Чего видел, рассказывай, - спросил старый характерник.

Приплыли мы в Молёбку и встретили двух человек, которые нам молельный камень показали, там оказалось место силы, а когда мы стали мощь себе накачивать из источника, тут то они и открылись, сказав, что являются хранителями, а дальше мы с ними на камне заключили ряд по которому вместе будем защищать Землю от пришельцев, подул ветер, а следом из камня в небо ударила молния, Земля вздрогнула и началась гроза.

Странно это, если хранители говорят такое, - удивилсяХарактерник, - а видел ли какие-то знаки у них, или может они сами что-то необычное делали?

Видел каменную брошь с ящерицей на шее женщины и перстень со змейкой на правой руке у мужчины, - ответил Владислав.

Похоже вы не просто хранителей, а самих хозяев гор повстречали, - произнёс Характерник, - будь осторожен и предельно вежлив с ними. Огненный Полоз и Огневушка-поскакушка - так прежде называли хозяев Каменного пояса.

Я спрашивал о том, каково их настоящее обличие, но хранительница только сообщила, что мне понравится её облик,- вспомнилВладислав.

Они чаще всего предстают в образе змей, или ящериц, а вам удалось с ними пообщаться, когда они предстали в человеческом облике, - поведал характерник.

Невероятно повезло, - сказал Владислав, - а нам стоит их опасаться?

Не нарушайте договор и почтительно ведите себя, - наставлял характерник, - ничегоу них не просите, могут осерчать и тогда берегитесь.

Добро, другим тоже скажу, чтобы не было беды, - ответил Владислав.

Я постараюсь поскорее к вам приехать. Будь здоров, Владислав, - попрощался Характерник.

Доброго здоровья и благополучия, - закончил разговор Владислав.

Владислав пошёл дальше по берегу, слушая журчание реки, шелест ветра и пение птиц. Подойдя к Николе сидящему возле удочек, присел рядом на плоту.

Вот же сорвалась вместе с крючком, - раздосадованно дёрнув удочку запричитал Никола.

Не переживай так, у нас ещё два десятка разных крючков в коробке лежат, - успокоил его Владислав.

Ну что я буду делать, как только большая рыба попадёт, так обязательно сорвётся, - с тоской произнёс Никола.

Леску потолще возьми, если у тебя нет, так у меня катушка целая в запасе лежит, - посоветовалВладислав.

Вечером возьму, а сейчас с вами вместе пойду, - сказал Никола.

Ты же бывал в этих местах ни раз, должно быть уже видел всё, - сказал Владислав.

Я ведь только по реке ходил, а в дебри тут ни разу не забирался, - ответил Никола, - да и любопытно самому стало посмотреть, чего тут делают учёные, а может и на самом деле инопланетян увидим, или бесов каких.

Посмотреть на инопланетян и правда интересно, а бесов разных нам и в городе хватает, - ответил Владислав.

Собрались уже, - спросил подошедший Ярослав.

Да мы хоть сейчас можем переправиться, - ответил Никола.

Вам так не терпится выходить, - сказал Ярослав, - пять минут обождите, парни котлы помоют, да вещи соберут.

Вернувшись к биваку, Владислав застал спящего Вячеслава.

Вставай, засоня, назначенные тобой полчаса уже прошли, - произнёс Владислав.

Ещё минута и встану, - ответил потягиваясь Вячеслав.

Ярослав протрубил в рог и возле плота стала собираться молодёжь.

Ладно, уже идём, - сказал Вячеслав, разминая суставы рук и ног, глубоко вздохнув встал и пошёл на берег.

Перебравшись через реку, пройдя попо знакомой тропе через овражек, выбрались на знакомую поляну и оттуда по дороге вышли на Центральную Поляну, на которой около палаток учёныхзагорали женщины.

Давайте, попьём воды из источника, - сказал Владислав направляясь в сторону шатра на другом конце поляны.

Набрав воды в бутылку, Никола, принюхался и попробовав на язык, сказал, - Пожалуй эту воду лучше прокипятить.

Приветствую вас, - сказал вышедший из шатра хранитель. Следом за ним вышла хранительница.

Поклонившись, Владислав ответил, - Добрый день хозяин с хозяюшкой!

Никола поклонился в пояс и произнёс, - Здорово живёте!

Ярослав с Вячеславом, а следом все дружинники поздоровались и встали рядом.

Мы рады вас видеть, - произнесла Хранительница ивзмахнула рукой, - Охотникам просто так руками взять инопланетян не удастся, придётся заманить их в ловушки, или усыпить.

Чтобы одурманить пришельцев, нужно кинуть шарик с усыпляющую смесью,или воскурить дымовые шашки, которыемы приготовили, только помните, что стоит кому только раз вдохнуть, тот упадёт на месте в беспамятстве, - сказал хранитель, - тогда можете беспрепятственно связать их.

Как же мы будем распылять это зелье, если сами можем потерять сознание, - спросил Вячеслав?

Держитесь с подветренной стороны, чтобы дым на вас не действовал, - ответил хранитель.

А где нам взять сети, сами мы их быстро не сделаем, - спросил Ярослав.

У нас есть путы, которые нельзя снять не разрезав, - ответила хранительница.

Ещё мы дадим вам иглы, которые воткнувшись в тело, не убивают, но обездвиживают на время.

Нам нужно научиться метать иглы, или стрелять ими, - сказал Вячеслав.

Возьмите, здесь их много, - сказал хранитель отдавая коробку Вячеславу, - только иглы не ломайте, иначе сами отравитесь.

А теперь мы хотим поговорить наедине с каждым, чтобы определить ваш дар и научить им пользоваться, - сказала хранительница.

Пусть войдёт самый смелый в наш шатёр, - сказал хранитель.

Ну и кто хочет быть первым? - спросил Вячеслав.

Вопрос о смелости задан не с проста, а потому не хочу никого обижать, но каждый себя считает достаточно смелым и решать кто идёт первым можно по чести, по жребию или в поединке, - сказал Никола, - как поступим?

Ярослав - самый выносливый, Вячеслав - самый ловкий, Никола - самый хитрый, я - самый сильный, мы можем схлестнуться, если есть желание, притом Ярослав всё же воевода дружины и предводитель в походе, и если по чести, то ему быть первым.

Не хочу, чтобы мы соперничали в драке перед хранителями, можно кинуть жребий, или добежать до той берёзы, а кто первый заберётся, тому и честь, - предложил Ярослав.

Вопрос решён, ибо кому выпадет жребий - случай решит, а вот быстрона дерево влезть - это не каждый сумеет, - сказал Никола.

Выстроившись в ряд и по взмаху руки молодого дружинника Димки, четверо ринулись к дереву. Первым добежал Ярослав, сразу за ним Вячеслав, и оба стали карабкаться на ствол, а тут и Владислав с Николой подбежали, но Ярослав забрался уже на высоту трёх метров и его настиг Вячеслав. Владислав начал карабкаться следом, а Никола остался под деревом. Вячеслав одновременно с Ярославом добрался до средины дерева, а Владислав стал быстрее подтягиваться и повис на пятиметровой высоте на толстой ветке. Ствол становился всё тоньше и втроём лезть уже не получалось, ближе к вершине ствол начал раскачиваться и тут Вячеслав резковырвался вверх, встав на верхнюю ветку, едва её не подломил, дотянувшись до кроны.

Вячеслав - самый смелый, и победил честно, доказав всем, что он достоин идти первым, - крикнул Никола.

Проводив Вячеслава, втроём пошли метать иглы в дерево. Поскольку опыта метания игл у них небыло, то начиная с пяти шагов от мишени, иголка больше чем в половине случаев пролетала мимо ствола, а то и падала не долетев. Сократив расстояние до трёх шагов в половине бросков иглы стали втыкаться в ствол но на разной высоте. Приноровившись к броскам руками стали чаше попадать, но успешными были два броска из трёх. Тогда, Владислав предложил плеваться иглами через соломинку.

Ярославупришла в голову мысль сделать игломёт на подобии самострела. Ножом из щепы, веток, и резинки быстро смастерил устройство для стрельбы. Иглы из самоделки вылетали не далеко, но хорошо попадали в цель с пяти шагов.

После того, как Вячеслав вернулся от хранителей, следующим к шатру пошёл Ярослав. Посмотрев как мечут иглы остальные, Вячеслав начал попадать в дерево, а потом взял щепоть из трёх иголок и метнул да так ловко, что все три попали рядом в ствол.

Ну ты хват, - похвалил его Никола.

Вот молодец, - воскликнул Владислав.

А я так могу, - сказал Вячеслав кинув разом пятьигл, тевеером вошли в ствол.

Да ты дока, - восхитился Никола, - научи нас так делать.

Смотрите все, как умеет метать иглынаш Вячик, - крикнул Владислав.

Вскоредружинникисобрались вокруг, наблюдая как метко кидает иглыВячеслав, попадая всрединуствола, а иголки втыкаются в ряд, одна под другой. Вячеслав показывал как делать бросок и смотрел как другие кидают, поправлял движения бросающих. После этого метать иглы все стали гораздо лучше.

Настал черёд Владислава идти к хранителям. На входе в шатёр его встретил хозяин, проводив внутрь, усадил Владислава на ковёр. Перед лицом Владислава стояла зажжённая лампа, запахи от которой приводили в состояние покоя мысли и чувства. Хозяин с хозяйкой сели по бокам. Владислав смотрел прямо на чудесный каменный цветок, который переливался огнями самоцветов. Сверху неслись чудесные звуки. Вдруг перед лицом Владислава стали возникать видения, одно за другим, сменяя друг друга как картинки в калейдоскопе. Владислав не успевал понять что он видит, как видение исчезало, и тотчас появлялось следующее.Когда видения закончились, Владислав спросил, - Что это было? Что со мной произошло?

Мы провели обряд и твои способности сразу проявили, - разъяснил Хранитель.

Ты видел самкак начали пробуждаться твои возможности, - сообщила Хранительница- Мы теперьзнаем, что у тебя много умений.

Мы поможем раскрыть твои умения, инаучим использовать каждый твой дар, - заявил Хранитель, -Первый из нихсвязан с умением управлять воздухом. Изучи навык управлять ветром и тебе не будет равных.

Стоя на берегу, Владислав повторял за хранителем порядок действий раз за разом, пока не получилось вызвать лёгкий вихрь. Притягивать и толкать воздух - это совсем не тоже, что дышать, но основа силового воздействия одинаковая. Пришлось проявить старания, чтобы воздух начал двигаться потоком в нужном направлении, а не просто беспорядочно веять. Наконец, создав сильный порыв ветра, Владислав запустил ешё несколько потоков и стал их подгонять бегая за ветром. Владислав носился по лугу вместе с ветром, пока не заставил его веять туда куда бежал сам создавая единый поток. Владислав ощутил огромную радость от этого. Наконец, набегавшись, остановился у самого берега, тут ветер успокоился.

Хранитель хлопнул в ладоши, чтобы обратить внимание, а затем закрутил вихрь и рывком бросил его перед собой. Воздушный удар сломал ветки деревьев и прижал кусты и траву к земле. Следом за хранителем сделал попытку нанести направленный воздушный удар Владислав, но получилось создать лишь небольшой порыв ветра. Хранитель снова показал как проводить взрывной удар, и после множестваповторений у Владислава получилось ударной струёй воздуха сломать ветку берёзы.

Теперь закрути вихрь перед собой в воронку - скомандовал хранитель,и взмахнув руками в противоположный стороны создал маленький смерчь, который через несколько мгновений утих.

Владислав соединил ладони перед собой и рванул их винтов в разные стороны, правую вверх и направо, левую вниз и налево. Воронки закрутились в разные стороны и схлопнулись.

Не пытайся сделать два противоположных вихря из одного места, - наставлял хранитель, - воздуху надо создать поток и опору, а пустота лишь затягивает воздух внутрь.

Владислав на этот раз собирая ладони перед собой бросил их вверх и в стороны, раскручивая поток, и вихрь забурлил, затягивая в воронку с земли веточки и лисья, поднял пыль, покружив их секунду, разбросал в стороны. Владислав ещё несколько раз повторил упражнение и с каждым разом вихрь становился всё сильнее,а воронка становилась больше и шире.

Следующее твоё умение связано с огнём, так научись его извлекать, - произнёс хранитель, щёлкнув ногтем по камню хранитель выбил искры и запалил солому.

Владислав скомкал несколько сухих травин и зажал их между пальцев, и вскользь ударил по камню, посыпались искры, трава вспыхнула и быстро сгорела.

А сможешь добыть огонь не используя камень, - спросил хранитель, - только руками?

Можно попробовать добыть огонь трением, - ответил Владислав.

Всё гораздо проще, у некоторых людей спонтанно или целенаправленно при соприкосновении с разными предметами из рук летят искры, а иногда они бьют током, и это умение тоже есть у тебя, - произнёс смотритель, - пробуй пока не получится.

Ударяя о бересту пальцами, Владислав пытался вызвать разряд, но у негоничего не получалось.

Просто выбей искру, - приказал Хранитель.

Не понимаю как это сделать, - ответил смущённо Владислав, - только пальцы отобью.

Вот так, - произнёс хранитель и дотронувшись до Владислава кончиком ногтя указательного пальца ударил током выбросив искры, - просто, без лишних усилий, человек сам создаёт ток и порождает огонь, тебе осталось только повторить.

И раз, - сказал Владислав, ткнув кончиком указательного пальца в руку хранителя и создал искру, - получилось!

Выбивай искры, пока не сможешь это делатьлегко, - потребовалхранитель.

Владислав пробовал несколько раз и искры с ногтя слетали всё сильнее. Ткнув средним и безымянным пальцами в руку хранителя, Владиславу удалось тоже вызвать удар тока и выбить искры.

Зажги бересту, - сказал хранитель.

Ткнув пальцем в кусок бересты Владиславу удалосьвыбить искры. Владислав повёл палец и искры стали оставлятьна бересте след, но сама береста не загорелась.

Потом будешь развлекаться, - сказал хранитель, - а теперь просто зажги огонь.

Владислав коснулся кромки бересты ногтем, полетели искры и береста вспыхнула. Затушив огонь, Владислав коснулся ногтем другого края коры, брызнули искры, и вновь вспыхнул огонь. С каждым повторением,умение выбрасывать искры из тела становилось всё лучше. Научившись делать это обеими руками, он радовался, как дитя.

У тебя уже получается вызывать огонь, а теперь научись кидать искры, - сказал хранитель, и растопыренными пальцами левой руки ударил по правой и вспыхнувшие искры веером полетели в стороны.

Создав заряд правой рукой, Владислав левой ударил по ладони выбивая брызги искр, которые на разлёте гасли. Сделав медленно глубокий вдох и выдох, на следующем вдохе Владислав отвёл левую руку в сторону, собрал заряд в правой ладони, и на выдохе взмахнув рукой сверху вниз ударил по правой руке вызвав разлёт искр с треском летящими в сухую траву, которая тотчас же вспыхнула.

Теперь стой на месте и зажги этот кусок, - скомандовал хранитель и положил бересту на камень в пяти шагах от Владислава.

Легко сказать, труднее сделать, ведь одна малая искра не долетит так далеко, а значит надо собрать из вместе и отправить заряд в цель не промахнувшись. Владислав озадаченно стоял и смотрел на цель как будто пытался прицелиться.

Не знаешь как добросить заряд, тогда возьми речную гальку на берегу, прицелься и брось, а вместе с ним отправь туда заряд, - посоветовал хранитель.

Владислав подошёл к реке и подобрал на берегу несколько сухих камешков. Посмотрев на цель, замахнулся собрав заряд в ладони и бросил камень, но тот улетел в другую сторону. И тут раздался смех с пригорка.

Мазила, - закричал Вячеслав, - ну кто так кидает камни.

Вячеслав подбежал к берегу, а на пригорке остался стоять Ярослав. Вячеслав подобрал на берегу два камушка, примерившись запустил их один за другим в цель и оба раза точно попал.

Вот как надо кидать, - сказал он и стал показывать как следует держать, правильно делать замах и отпускать камень.

Бросок следующего камня был уже лучше, теперь голыш упал в полуметре от мишени. Владислав пробовал кидать камень снова и только с пятого раза удалось попасть камнем в цель и камень раскололся, хлопнув зарядом и береста вспыхнула.

Ого, как бабахнуло, - крикнул Вячеслав, - это у тебя гранаты что-ли?

Да камни это, самые обыкновенные, - ответил Владислав.

Камни не взрываются осколками и не горят, - утвердительно заявил Вячеслав.

Выбери любой камень сам, если не веришь и кинь в мишень, - сказал Вячеслав.

Вячеслав подобрал пару камней и бросив их попал по мишени. Камни летя точно в цель, ударившись отскочили и упали на землю.

Теперь я буду кидать, - сказал Владислав и собрал упавшие камни.

Первый камень, брошенный Владиславом, пролетел в сторону от мишени, а следующий, ударившись о неё поджёг прикреплённый кусок бересты.

Что же ты мажешь с десяти шагов, - сказал Вячеслав, - я вот и с пятидесяти попаду.

Ну не умею я таккидать камни - ответил Владислав, - научи меня, не ёрничай.

Кидать камни я могу, а вот поджигать и взрывать точно не умею, - сказал Вячеслав, - но тренировать тебя буду, а ты меня научишь камни взрывать.

Видимо заряд надо побольше, чтобы камень разорвало, или он должен быть достаточно хрупким, а может и то, и другое необходимо, - ответил Владислав.

Броски постепенно становились лучше, а когда очередной камень взорвался в щепу и поджёг мишень оставив облачко из пыли, хранитель поднял руку и сказал, - Теперь кидай заряд без камня.

Владислав собрав руку как будто в ней лежит камень, собрал заряд в маленький шар и прицельно бросил его в мишень. Хлопнул взрыв и пылающая мишень разлетелась в клочья и вокруг неё заполыхали трава и ветки.

Сделай шар больше и кинь в мишень, - сказал хранитель.

Владислав успокоился, подышал, и собрав в ладони сияющий заряд размером с горошину, швырнул его в мишень. Заряд как пылающий метеор пронёсся в сторону цели, распухая на лету. Раздался взрыв расколовший камень на куски и брызнули осколки в стороны, догорающие обрывки бересты полетели в стороны, и пепел от мишени взмыл в небо.

Ничего себе, как мечешь огненные шары, просто кошмар, - удивлённо произнёс Вячеслав, - да огонь у тебя летит гораздо лучше, чем камни.

Да ведь это молния, - воскликнул Ярослав, - я так не умею.

Совсем маленькая молния, - поскромничал Владислав.

Ага, маленькая, - заржал Вячеслав, - лошадьубить хватит.

Мы встретили местного проводника и собираемся осмотреть округу, - сказал Ярослав, - если вы будете продолжать, то не будем вам мешать, обратно к центральной поляне вернёмся вечером.

Я продолжу занятия, - ответил Владислав, - а вы потом расскажите чего видели.

Запусти пал, - сказал хранитель, - брось обеими руками искры по траве и ветром раздуй огонь, закрути его вокруг земли вихрем, чтобы огненный вал прошёл вдоль земли до реки.

Так пожар может быть, - сказал Владислав.

Ты же будешь его гнать к реке, а если ветер подует в другую сторону, развернёшь его в нужном направлении, - объяснилхранитель.

Соединив ладони вместе, Владислав собрал в них накопленную мощь, глубоко вздохнул и кинул веером в направлении реки искры. Трава впереди в трёх метрах задымила и начала гореть. Вместе с выдохом Владислав погнал огонь к реке. Огонь стал разбегаться в стороны. Тут Владислав стал раскручивать вихрь который валом согнал огонь к самой воде, оставляя за собой выжженную траву. Огонь потух, дым рассеялся, остался лишь мысок с обгорелой травой у берега реки, где стоял Владислав.

Зачерпни воды руками побольше, - произнёс хранитель, - попробуй её удержать.

Владислав склонился над водой, зачерпнул воду двумя ладонями и поднял на уровень груди, а капли, пытавшиеся стечь с рук, сначала притянулись к рукам, а потом постепенно втянулись в пригоршню.

Удерживая воду, попробуй разнять ладони, и переверни руки ладонями вниз, - скомандовал хранитель.

Владислав сконцентрировался, выровнял дыхание, медленно развёл ладони, брызги воды полетели вниз, но большая часть воды прильнула к ладоням и обтянула их водяной плёнкой.

Тяни воду из реки правой рукой, а левой лей её на берег, - дал указание хранитель.

Владислав протянул правую ладонь к текущей воде почти касаясь потока, застыл, ощущая её движение, капля за каплей брызги попадали на ладонь и ощутив связь, Владислав замедлил дыхание и позвал воду к себе, вода медленной струйкой потекла от ладони к локтю, соединив локти Владислав добился того что струйка воды потянулась к запястью левой руки, стекая обратно в реку. Посмотрев как поток медленно поднимается, стал дышать глубже, мысленно направляя поток и капля за каплей, водастала наполнять пригоршню левой руки водному потоку. Поток текущей по рукам воды становился всё сильнее, стягиваясь в водный жгут. Убедившись, что поток идёт с напором, Владислав разделив локти медленно развёл руки в стороны вода от одной ладони к другой скручиваясь в водном жгуте под напором потекла к другой как по трубе, а поток становился всё сильнее, и Владислав повернул левую так, что вода стала водопадом стекать с левой ладони на землю. Любуясь брызгами воды спадающими с левой руки, Владислав заметил радужное свечение. Поток набирал силу и вода с напором текла всё быстрее и наконец струя с левой ладони брызнула в верх и в сторону куда была направлена ладонь Владислава.

Сделай водяную завесу вокруг себя, - произнёс хранитель и вытянув из реки поток обернул его вокруг себя и вода застыла пузырём, как будто это скорлупа, а не жидкость

Следуя указаниям хранителя, Владислав закрутил струю винтом вокруг себя, а потом отделив руки от потока, образовал воздушный пузырь вокруг себя и вода поднимаясь винтом внутри пузыря омывая воздушный пузырь сверху стекала на землю вокруг пузыря создавая плотную водяную завесу. Находясь внутри образовавшегося водяного пузыря, Владислав ощущал растущую нагрузку потока. Шаг за шагом отходя от берега Владислав удерживал поток. Двигаясь вдоль реки было проще удерживать водяной жгут протянувшийся от реки, но чем дальше Владислав уходил от берега, тем труднее давался каждый шаг.

Разорви связь с рекой и удерживай воду вокруг себя, - сказал хранитель.

Закрутив вокруг себя водяной пузырь, Владислав не позволил воде стекать и ощущая растущий вес нависшей воды, Владислав оторвал водяной жгут от реки и поднял его над собой. Водяной жгут со свистом закружил над головой пытаясь вырваться и разлететься мелкими брызгами, но вскоре выровнялся и стал оседать крутясь волчком надо головой. Владислав остановился, наблюдая как кружится водяной пузырь, а водяной столб крутящийся волчком пытается его продавить. Тяжело выдохнув и сделав глубокий вздох, Владислав простёр руки ввысь. Тут водяной столб просел и слился в водный пузырь. Владислав замер и увидел как в зеркале своё отражение, вглядываясь в него, изображение становилось всё ярче, а окружающий мир был всё меньше виден, пока ничего кроме зеркального отражения, тишины и покоя не осталось. Владислав выдохнул и водный пузырь лопнул разлетаясь брызгами во все стороны. В одно мгновение Владислав ощутил налетевший ветер, шевеление травы, пение птиц, жужжание шмеля, стрекот кузнечиков, шум реки, тёплые солнечные лучи, постоял и радостно улыбнулся.

Подними камень, - приказал хранитель и указал на осколок, - используй для этогонакопленную тобой мощь и силу.

Владислав попытался притянуть осколок к себе, но оторвать его от земли не получилось. Камень лежал неподвижно. Владислав выдохнул: Ху-у!

Осколок сам по себе не поднимется, к нему надо сразу приложить необходимую силу, он не будет ждать как вода накопления мощи, для него требуется немедленное применение силы, - разъяснил хранитель, - собери мощь и перенеси её в камень, тогда сможешь передвигать и поднимать его.

Встав в стойку как на занятиях ушу, расставив ноги на ширине плеч и подогнув колени, выставив перед собой ладони, образовал шар внутри которого, накачав мощьюобразовался силовой клубок. Переместив клубок на осколок, притянул его к себеи поместил в пространство между руками. Всё это походило на фокус, и со стороны было видно как камень завис между ладонями, ничего не касаясь.

Черпай мощь извне, не тратя свою силу напрасно, - наставлял хранитель, - подними камень над собой и брось как можно выше и дальше.

Энергетический клубок с камнем поднялся на уровне лица, Резко брошенный камень улетел через реку и упал на противоположном берегу.

Теперь дотянись до него, верни обратно и брось мне, - сказал хранитель.

Клубок поплыл по воздуху к камню, и чем дальше он находился, тем больше мощи требовалось на его перемещению. Достигнув камня, клубок поднял его и перенёс к Владиславу. Повернувшись лицом к хранителю, клубок швырнул камень в сторону хранителя, а тот его мгновенно отбил и Владиславу пришлось использовать клубок в качестве щита, в результате чего камень отскочил обратно в сторону хранителя, а тот вновь отбил камень Владиславу, так перебрасывая камень всё быстрее, а хранитель стал делать неудобные для Владислава броски целя то в голову, то в ногу, а Владислав только и успевал, перемещать клубок перед собой пока не догадался раздуть его до размеров своего тела, превратив в пузырь. Теперь ловить и отбивать камень стало значительно проще.

Достаточно, - сказал хранитель, уронив камень перед собой, - притяни пыль и пепел и заставь их стать щитом вокруг себя.

Находясь внутри пузыря, Владислав ветром поднял с земли пыль, пепел, щепки и листву, закружив вокруг себя так, что не стало видно его самого, лишь чёрный смерч кружил на месте. Не видя вокруг себя ничего, слыша лишь свист ветра, Владислав стоял молча и неподвижно. Сколько времени прошло, он не заметил, только почувствовал, что ноги устали стоять на месте и пошёл вперёд не видя дороги. Сделав несколько шагов, остановился, присел, и на ощупь понял, что едва не упал в воду, встал и сделав шаг назад стянул вихрь в плотное кольцо, и прижав пылевое кольцо к земле, остановил его вращение.

Тебе необходимо уметь чувствовать пространство, - произнёс хранитель, - определяй

вокруг себя метки, по которым сможешь найти дорогу и расстояние, а в особых местах ставь знаки, тогда не собьёшься с пути.

Этому действительно стоит научиться, - ответил Владислав.

Хранитель показал Владиславу как определять расстояние до предметов с помощью шагов, на глаз по фокусировке и видимому размеру, на слух, по запаху, потом на взгляд по выделяющимся частям, которые определил как метки. Вслед за этим научил создавать пространственные якоря, за которые можно зацепиться, и маяки, по которым всегда можно найти помеченные места и цели. По пути к шатру Владислав тренировался в определении видимого размера предметов и расстояния до них. На слух определять направление и расстояние было гораздо сложнее, не видя того, кто движется. А уж по запаху определять расстояние получалось только на небольшом расстоянии в безветрие,а при приносимом ветре с особым трудом. С подветренной стороны запах уловить редко удавалось.

А как находить места перехода из Яви в Навь или в другие пространства? - спросил Владислав.

Мыпереходим ихНави в Явь по Калинову мосту, - ответил хранитель, - мало кому из живых удавалось попасть в Навь.

Откуда вам тогда известно, что здесь появятся инопланетяне? - спросил Владислав.

Каждый год они прилетают сюда до летнего солнцестояния, - ответил хранитель.

Понимают ли инопланетяне человеческую речь и сможем ли мы с ними поговорить? - спросил Владислав.

Пришельцы следят за людьми и скорее всего могут говорить, - сказал хранитель, - только избегают открытого общения с разумными живыми существами, а если хотят что-то узнать, похищают людей, и ни одному человек ещё не удалось их одолеть.

А как же нам их остановить? - задал вопрос Владислав.

Надо заставить их оцепенеть, или усыпить их, - ответил хранитель, - и тебе необходимо научиться его делать.

Хранитель подробно рассказал как проводить заклинание усыпление. Для произнесения его Владиславу в первый раз потребовалось полминуты. Выучив заклинание, Владислав научился произносить её как скороговорку за шесть секунд. Хранитель объяснил как снять заклинание. Запомнив порядок действий при наложении и снятии заклинания, Владислав решил проверить действие на живом человеке. Для проведения опыта позвали Николу. Заклинание усыпления подействовало на него подобно гипнозу. Заставив Николу сесть, согнуться, лечь и снова встать, Владислава снял заклинания за пять секунд. Убедившись, что с Николой всё в порядке, Владислав решил повторить опыт. В этот раз наложение заклинания Владиславу удалось провести за пять секунд. Убедившись, что тот подчиняется его слову, Владислав снял заклинание за три секунды. Тут хранитель показал как ускорить заклинание. И Владиславу удалось произнести заклинание за три секунды, и убедившись, что даже с такой быстротой заклинание действует, Владислав снял заклинание за секунду.

Что это было со мной? - спросил Никола.

Обыкновенный гипноз, - схитрил Владислав, - хочу попробовать его действие на пришельцах.

И ты думаешь на них это подействует? - озадачил Никола.

Должно подействовать, если их мозг подобен человеческому, - ответил Владислав, - получится или нет, узнаем потом.

Если не получится, так могут и осерчать, - утвердительно сказал Никола, - и что тогда будешь делать?

Буду действовать по обстоятельствам, - спокойно ответил Владислав.

Можно наложить заклинаниеоцепенения, - произнёс хранитель, - вам обоим пригодится.

Выучив заклинаниеоцепенения и снятие заклинания, освоив порядок действий при его произнесении, Владислав и Никола стали ставить опыты друг на друге. Никола сумел скороговоркой наложить заклинание за три секунды. У Владислава заперло дыхание и замерло сердце. Увидев, что Владислав застылна месте, Никола дотронулся рукой до него, а затем убедившись в полученном результате снял заклинание. Владислав был бледным и глубоко дышал. Успокоившись, наложил скороговоркой заклинаниена Николу за две секунды. Ткнув его пальцем в грудь, убедился, что тот и в правду оцепенел, тотчас снял заклинание.

Опасное это дело, - сказал Никола, - вот лучше бы доброму чему-то нас научил.

Могу научить заклинаниюна затягивание ран, - ответил хранитель.

А вот это нам пригодится, - ответил Никола.

Выучив заклинание, Владислав скороговоркой научился произносить заклинание за десять секунд, а применив способ ускорения сумел за пять секунд остановить кровь.

Теперь иди в шатёр, - сказал хранитель Владиславу, а я Николой займусь.

Выйдя на поляну, умылся на источнике. Из-под откинутого полога шатра показалась со змеевидным витым браслетом манящая рука хозяйки.

Заходи, - произнесла хранительница.

Благодарю, - ответил Владислав с поклоном, и вошёл в шатёр.

Войдя в шатёр Владислав ощутил исходящие от каменной лампы запахи очищающие сознание, обостряющие ум и резкость восприятия. На этот раз посреди шатра на ковре лежали разные минералы, коробки с травами, смесями и порошками.

Как приятно здесь пахнет, - радостно произнёс Владислав, - просто волшебный запах!

Обычная смесь трав, - вздохнула хозяйка, - большая часть из них растёт в лесу.

Было бы не плохо знать какие травы на что влияют, - сказал Владислав.

Если хочешь научиться владеть знаниями о растениях, найди травницу, знахарку или ведьму, - посоветовала хранительница, - самому тебе придётся долгие годы изучать их свойста, но если женишься на ведающей, тогда долго учиться не придётся.

Да где женайти её?- хмыкнул Владислав.

Значит не там ищешь, - ответила хранительница.

Легко сказать, я ведь городской житель, - вздохнул Владислав, - знахарок и травниц не встречал.

Смешной ты, - усмехнулась хозяйка, - сам обладаешь силой да друзья твои тоже, а вот управлять ей толком не научились, только простейшие навыки имеете.

Не было учителей, искал знающих и не находил, - оправдывался Владислав, - а всё же желание научиться волшебству не проходит.

Коли по настоящему желаешь встретить наставника, обязательно найдёшь, - сказала хранительница, - хочешь верь, а хочешь проверь, но будет у тебя такая возможность.

Вот это хорошо, - весело произнёс Владислав, - знать, бы только когда и где?

Всему своё время и место, - спокойно прошептала хранительница, - встретишь своих наставников обязательно.

Очень на это надеюсь, - ухмыльнулся Владислав.

Я отобрала камни, которые помогут одолеть пришельцев.

Малахит, - положила на ладонь Владислава камень хранительница, - сделай из него оберег.

Хорошо, но тут поблизости нет оборудования на котором можно обработать камень.

Его не надо обрабатывать, а только закрепить поверх одежды при помощи бересты, ткани или нитей, но только не используй металлы и не носи их на себе.

Что мне даст, если я просто буду носить его?

Ты будешь менее заметен для других людей и пришельцев, станешь лучше понимать как следует поступить, а сам будешь видеть скрытое от взора других.

Полезная вещь. Надо будет проверить.

Вот это кровавик, - подала гематитовую гальку хранительница, - такой камень оберегает воинов в бою и приносит удачу.

Храбрость и удача мне будут нужны, - сказал Владислав рассматривая камушек размером чуть больше ногтя большого пальца.

Яшма защитит от удара по тонким потокам внутри тела, мозга и сознания - хранительница отдала в руки почти прямоугольный кусок камня.

Похоже мне придётся делать три оберега, - озадаченно произнёс Владислав, а потом спросил, - а могу я их соединить вместе?

Это на твоё усмотрение, - произнесла хранительница возложив руку поверх камней, - обереги заряжены, заговорены и будут действовать только вместе с тобой.

Спасибо, с утра займусь.

Займись сейчас, покаесть время, - строго сказала хозяйка, - никогда не оставляй на потом, то, что можешь сделать сразу.

Уяснил, - кивнув головой Владислав, - буду всегда следовать этому правилу.

Возьми, - сказала хозяйка и подала клубок толстых ниток, - покажу как делать наузы, а далее сам справишься.

Владислав стал делать как показывала хозяйка. Сначала растянул нить на длину размаха обеих рук, сделал загиб вытянул нить в обратную сторону, выровнял и разрезал. Так повторил трижды. После этого начал повторять за хозяйкой загибы нитей, скручивания и перекручивание нитей между собой, петли.

Помести внутрь плетения камень и затяни узлы вокруг, - приказала хозяйка.

Пожалуй, яшма лучше остальных поместится внутри этого плетения, - рассудил Владислав и засунув камень внутрь наузов стал затягивать его петлями вокруг, и закрепив, проверил руками как тот держится.

Теперь покажу как делать очелье из бересты, - хозяйка взяла четыре длинных лычки и сложив их косым крестом стала плести их в ленту, - сам продолжай, да плотней прижимай.

Владислав медленно переплетал лычки в ленту, стараясь сделать её как можно ровней, поправляя всякий раз, когда замечал, что плетение уводит в сторону, пока не сплёл лычки вместе, оставляя только свободные края.

Готово, - показал Владислав берестяное плетение хранительнице.

Ещё нет, - хозяйка взяла в руки ленту, осмотрела, растянула и слегка подправив, спросила, - какой теперь камень возьмёшь.

Малахит, - взял камень Владислав и глядя в очи хранительнице спросил, - подойдёт?

Верный выбор, - согласилась хозяйка и помогла закрепить камень посредине ленты, - теперь надо подогнать очелье по размеру головы.

Владислав чуть наклонил голову вперёд и и прижав камень ко лбу удерживал плетение руками, пока хозяйка стягивала края плетения по размеру на затылке. Затем она сняла очелье и закрепила края вплетая их внутрь. Закончив работу, надела очелье Владиславу на голову. Владислав поправил его и спросил, - любопытно, как я теперь выгляжу?

Выглядишь теперь как обычный человек, - ответила хозяйка с усмешкой, - совсем не как волшебник.

Ну уж и порадоваться нельзя, - с грустью произнёс Владислав.

А тебе и не надо кем-то казаться, - промолвила хозяйка, - Будь собой!

Да, я вроде и так, сам с усам, - беспокойно выдал Владислав.

Возьми свистульку, - будешь сбивать свистом попытки подчинить себя, - только отойди подальше, а здесь не надо свистеть.

Владислав взял в руки каменную свистульку. Присмотрелся, ухмыльнулся, подумал. Выглядит свистулька как щельник, с долгой щелью для выхода воздуха, что позволяет менять тон звука перекрывая постепенно поток воздуха.

Владислав надел на шеюшнур с наузами свисток и спросил, - надеюсь для равновесия с другой стороны на шнур найдётся что повесить.

Сплети ободок для кровавика и подвесь его, - посоветовала хранительница.

Сплетя наузы в узор, Владислав закрепил в средину плетения камень. После того, как хозяйка одобрительно кивнула, Владислав подвесил на шнур.

У меня есть готовые порошки, которые тебя взбодрят, усилят перед боем, помогут видеть в темноте и сумерках, видеть тепловые следы и движение живых существ, - тут хозяйка стала выставлять пакетики с порошками в ряд, называя каждое средство, - эта смесь называется сокол и предназначена для зоркости; сова - для ночного зрения; ворон - для быстрого проникновение в чужой разум и защиты собственного от воздействия, вепрь - для резвости и выносливости, муравей - для силы и стойкости, сияние - для скрытного перемещения, отражения света, подмены образа и ослепления, радуга - для бодрости и ясности мысли.

Премного благодарен, - поклонился в пояс Владислав, - мне бы ещё узнать как самому делать такие смеси.

Все порошки надо заварить и дать им настояться, а после разлить - далее хранительница стала перечислять порядок применения смесей, объяснять какое воздействие будет в их сочетании, и добавила, - а состав и время сбора я тебе напишу, чтобы не забыл.

Да это же целая наука, - приложив ладонь ко лбу произнёс Владислав, - могу ли я поучиться у Вас?

Враз всему не научишься, - с расстановкой слов произнесла хранительница, - но несколько занятий провести с тобой я могу, тем более, Вячеслав с Ярославом тоже об этом просили.

Я польщён и безмерно рад, - с замиранием сердца и улыбкой на устах произнёс Владислав, - в любое время готов учиться.

Утром приходи, - ответила хозяйка, - покажемтебе как делать черты, резы, мудры, плетения и знаки.

Я удаляюсь, чтобы подготовиться к завтрашнему дню, - поклонился Владислав и выходя вон произнёс, - до встречи!

Выйдя из шатра, Владислав склонился у источника, набрал воды во флягу и умылся.

Ух, хороший сегодня денек, - подумал Владислав глядя на небо и пошёл на центральную поляну.

По дороге вспомнил про смеси трав, которые дала хранительница и сразу полезли мысли, а где взять столько посуды, чтобы всё это приготовить. Запищала рация.

На связи, - ответил Владислав на вызов.

Где находишься? - спросил Ярослав, - мы ждём тебя на Центральной Поляне.

Я от источника иду в вашу сторону, - ответил Владислав.

Принято, отбой, - ответил Ярослав.

***

Владислав подошёл к стоянке учёных, где вокруг очага вместе сидели учёные с жёнами и дружинники.

Здорова, богатырь, - приветствовалИгорь, даваяв руки чашку чая, - Владислав, присаживайся, поговорим.

Доброго вечера! - ответил Владислав.

Здесь всемои друзья, Пересвет, Олег и Владимир, - указал Игорь, - Янадеюсь ты тоже станешь моим другом.

Я тоже на это надеюсь, - кивнул Владислав.

Будем охотиться на пришельцев вместе, - сказал садясь у очага Игорь.

Рад оказанной мне чести, - поручкавшись с учёными Владислав присел на бревно между Игорем и Ярославом.

Ярославсказал, что ты будешь главным загонщиком, - произнёс Владимир, - любопытно, а как вы их собираетесь ловить?

Пожалуй, велика честь для меня, вот Вячеслав владеет оружием лучше меня, да и Ярослав попроворней будет, - ответил Владислав, - я в первую очередь рассчитываю на внезапный точный удар по каждому супостату.

Твои товарищи говорят, утебя есть способности, позволяющие одолеть несколько враговза раз? - спросил Олег.

Хвастать не буду, - ответил Владислав.

Синопланетянами вам видеться ещё не приходилось? - сказал Пересвет, - Ивы не знаете на что они способны?

Действительно, не приходилось. И на что же они способны? - спросил Владислав, - расскажи раз начал говорить, а то ведь мы тут новички, только без обмана.

Ходят они быстро и тихо на двух ногах в костюмах серебристого цвета, и выглядят как человечки с тонкими руками и ногами, только шлемы с масками пугают людей чёрными прозорами, - поведал Пересвет.

Вот значит почему их серыми человечками называют, - улыбаясь сказал Вячеслав, - а может это дети или подростки шалят?

Ни какие они не дети, - ответил Владимир, - пропорции тела другие, а на руках и ногах у них перепонки видны.

А как они разговаривают между собой? - спросил Ярослав.

Они общаются шипением, свистом, треском и звуками, которые похожи на кваканье, только это не слова, а команды, - пояснил Олег.

А когда они выходят на контакт с людьми, пользуются телепатией, - дополнил Игорь, - у них мощное воздействие на психику.

То есть они гипнотизёры, - уточнил Владислав, - а на них гипнозом можно воздействовать?

Обычный гипноз на них вряд ли окажет влияние, - ответил Игорь, - а вот какая-нибудь особенная техника психического воздействия может и сработать, но у нас самих нет таких способностей, только электронные средства психологического подавления которые точно действуют на всех теплокровных животных, да ещё заряды с очень быстро действующим снотворным.

Мы собираемся применить против них парализующие иглы, - сказал Ярослав, - ещё у нас есть пара ловчих сетей, арканы и самозатягивающиеся путы, а для массового воздействия можем создать ядовитую дымовую завесу, только у нас нет защитных костюмов и сами можем свалиться, если вдохнём отраву.

Вам нужны армейские защитные костюмы и противогазы, - сказал Владимир.

Завтра нам их доставят прямо сюда, - ответил Вячеслав, - я своим друзьямпро охоту на инопланетян рассказал, так онобещал помочь со снаряжением.

Хорошо, что хоть предупредили, мы будем держаться от вас подальше, - сказал Олег.

Кроме нас ещё будут люди, которые участвуют в охоте, - сказал Пересвет, - нам надо знать как долго действует ваш яд и способы защиты, если окажемся рядом.

Ядовитый туман всегда летит по ветру и его действие длится не более трёх минут, и если окажитесь вблизи, старайтесь совсем не дышать, а скорее бегите в сторону, - пояснил Ярослав, - яд не убивает, только кратковременно лишает сознания.

Вам необходимо ознакомиться с областью в которой могут высадиться пришельцы и обойти все шесть полян вокруг места, которое мы называем космодромом, - сказал Игорь

Нас водил к поляне около речки, к руинам, вывалу леса и завёл в бурелом с кручёными деревьями следопыт Рустам, а ещё две поляны и места стоянки у реки мы сами прошли, - ответил Ярослав.

Вот и хорошо, завтра вам покажем остальные места и распределим участки между группами охотников, - сказал Игорь, - сами мы будем ждать их на космодроме и на центральной поляне.

А много ли охотников будет? - полюбопытствовал Владислав.

Сегодня прибыли две команды сталкеров, есть ещё одна команды поисковиков, назавтра они перенесут стоянку с берега на поляну Юриса, а команда сплавщиков будет завтра обследовать Скопинское урочище и Змеиную горку, - ответил Пересвет.

А настоящие охотники среди них есть, или просто туристы? - поинтересовался Ярослав.

Сталкеры, считай, что охотники, а утром ещё приедут четверо настоящих охотников на вездеходе, да и у сплавщиков двое с ружьями, - ответил Олег.

А оружие воздействие на сознание, разум и волю инопланетян у вас имеется? - задал вопрос Владислав.

У нас есть подавители, которые точно могут действовать на людей, но вот на инопланетянах мы эти приборы ещё не успели испытать, - сказал Игорь

Мы хотимпоучаствовать в испытаниях ваших приборов, - заявил Вячеслав.

Не вопрос, соберём из запасных частей за час тебе прибор, только весит он с аккумулятором больше двадцати кило, - сделал широкий жест Игорь, - может приступить к его сборке с Пересветом прямо сейчас, а потом вампридётся носить на себе его целыми днями.

Ну раз нет аккумулятора полегче, придётся носить тяжёлый, - согласился Владислав.

Вот и договорились, - улыбнулся Игорь.

Олег увёл Вячеслава и Ярослава с парнями смотреть как работают приборы по поиску инопланетян, а Никола с Владиславом остались на биваке.

А не найдётся ли у вас маленьких бутылочек для жидкости? - спросил Владислав.

Мне вот тоже пару бутыльков надо для заваривания трав, - заявил Никола.

У женщин посмотрим, - сказал Владимир, - чего у них только нету.

Добро, - обрадовался Владислав.

Владимир ушёл к палаткам, а Владислав остался возле костра вместе с Николой. Ждать долго не пришлось.

Тут есть бутылки от минералки и несколько чекушек, - крикнул Владимир, - вам какие надо?

Все сгодятся, - сказал Владислав.

Тогда сами подходите и забирайте, - сказал Владимир, - тут я их целая куча.

Спасибо тебе, - сказал поднимаясь с бревна Владислав и пошёл вместе с Николой к бутылочному развалу.

Бутылок оказалось на само деле много. Похоже не только учёные здесь останавливались. Никола забрал три стеклянных чекушки. Владислав выбрал десяток пластиковых бутылок, полулитровую керамическую бутыль с пробкой, стеклянную поллитровку, два шкалика и пять чекушек. Вместе с Николой сходили на ручей помыть посуду и вернулись к костру.

А чего так мало бутылок, Никола? - поинтересовался Владислав, - мне вон семь мешочков разных дала хранительница.

А мне всего три, - ответил Никола, - да и того много, упиться настоями можно.

Так ведь их не сразу пить надо, а по очереди, и не всё сразу, а по несколько глотков, - сказал Владислав.

Ну, а мне много и не требуется, - ответил Никола.

Вернувшись к костру Владислав с Николой сложили мешки с бутылками возле бревна. Никола присел возле костерка. Владислав подошёл к Владимиру коловшему дрова и спросил: помощь нужна?

Не особо, - ответствовал Владимир орудуя колуном, - посидите покамест.

Можно вашей посудой воспользоваться для заваривания травы? - спросил Владислав.

Берите кружки, - ответил Владимир.

Владислав расставил кружки напротив каждого мешочка, и ложкой отсыпал нужное количество порошка.

Никола, бери и заваривай свои порошки тоже, - сказал Владислав, - чего время терять.

Никола стал рассыпать по кружкам порошок

Любопытно, а какие порошки дала тебе хранительница? - поинтересовался Владислав.

Один порошок для улучшения зрения, другой для ловкости и выносливости, а третий для обаяния, - ответил Никола.

Владислав взял чайник истал разливать по кружкам кипяток. Накрыв кружки сверху чем придётся, Владислав с Николой взяли вёдра и пошли по воду, а на обратном пути встретили Олега с дружинниками.

Ну как испытания приборов прошли? - спросил Олега Владислав.

Замечательно, - ответил Олег, - зря вы не пошли, а так парни освоили принципы работы и потренировались.

Сегодня не получилось, - ответил Никола, - может завтра сходим.

Завтра проведём ещё одну тренировку со всеми участниками после обеда, - объявил Олег.

Владислав и Никола перелили настой в бутыли и надписали их. Повторно насыпали порошок в кружки и залили кипяток.

Ага, чайком балуетесь,- крикнул Олег, - мне тоже налейте.

Не чай это, а порошки из травяных сборов, - объяснил Никола, - их нам дала хранительница, что возле источника живёт и велела использовать только когда инопланетян ловить пойдём.

Ага, а ничего запрещённого, ядовитого, вызывающего галлюцинации или наркотики она вам не подбросила, а то кто знает, что с вами случится, - ехидно произнёс Олег, - может вы в леших или кикимор превратитесь.

Шутишь что-ли, - сказал Владислав, - надо ей тратить время на разную ерунду.

Конечно шучу, - засмеялся Олег, - а вы тут чародействуете.

А ведь верно, чародействуем, - заметил Владислав.

У нас всё по простому, - махнул рукой Никола, - заварили траву и ждём когда напарится.

Вот вам ещё кружки, - объявил Владимир расставляя их на стол, - заварка есть, а сахар принести?

Неси, - ответил Олег, - и к чаю чего-нить.

Через две минут Владимир положил на стол связку баранок и мешок с печеньем. Владимир сел рядом с Олегом и пригласил испить чая Владислава с Николой.

Хорош у вас чай, - отхлёбывая сказал Никола, - с таёжными травами, ароматный!

Да, приятно пить, - заметил Владислав, - хороший сбор трав.

Ого, мы тут трудимся, а они без нас чаи гоняют, - с наигранным возмущением и улыбкой заявил Пересвет.

Принимай прибор, - сказал Игорь, выставляя рюкзак на стол.

Вячеслав допил чай, повесил на шею устройство подавителя, а рюкзак с аккумулятором надел на спину и прошёлся вокруг костра.

Ну и как тебе, - поинтересовался, - сможешь целый день носить?

Удобно, но тяжеловато- спокойно сказал Владислав.

Ладно, снимай, - скомандовал Игорь, - завтра поставим тебе аккумулятор поменьше.

Этого тебе хватило бы на пятнадцать минут, а маленького хватит минут на пять от силы, зато вес будет вдвое меньше, - объяснил Игорь, - мы же не садисты, чтобы мучить своих союзников и друзей.

Зато быстрее смогу бегать, - приободрился Вячеслав, - а по правде, так нам более чем на минуту этот прибор и не понадобится.

Согласен с тобой, - кивнул Пересвет, - либо мы их мигом захватим, либо они нас в плен возьмут, а потом уже и прибор будет не нужен, только если, других инопланетян ловить придётся.

Надеюсь, их не слишком много будет, чтобы мы не сумели их за минуту одолеть, - озабоченно произнёс Никола.

Мы тоже рассчитываем, что они на нас толпой не попрут, - сказал Игорь, - хотя от десятки мы вместе с вами отбиться сумеем.

Сложив на столе прибор с рюкзаком, Владислав сел пить чай.

Вячеслав с Ярославом от чая отказались и продолжили беседовать с учёными, а Владислав с Николой дождались когда настои остынут и перелили их в бутыли, а потом пошли мыть посуду и снова отправились за водой к источнику прихватив с собой кружки для мытья.

Вернувшись на поляну застали на месте только учёных на месте бивака.

Ваша дружина решила вернуться на остров,- сообщил Олег, - а вам туда торопиться не обязательно.

Может про хранителей расскажите, - спросил Владимир, - любопытно, чем они там занимаются?

Они как и мы к встрече с инопланетянами готовятся, - сказал Владислав.

Странно, что-то они к нам не заходят, - Переслав взмахнул руками, - передайте, что мы их приглашаем, если снова к ним пойдёте.

Завтра утром опять к ним собираемся, - возвестил Никола, - передадим им ваше приглашение.

Полагаю, что они осведомлены о вашей деятельности, - заметил Владислав, - и они сами просили нас сотрудничать с вами.

Вот оно как, - вздохнул Игорь, - интересно.

Неожиданно поднялся северный ветер с резкими порывами и небо заволокли серые тучи. Владислав собрал все бутылки с травяными настоями и отдал учёным на сохранение. Предчувствуя приближение ненастья, Владислав месте с Николой поспешили вернуться на остров. На полпути к переправепопали под град. Никола накинул на голову капюшон куртки,аВладислав лишь поправилпробковый шлем, прикрыв им лицо,после чего обапродолжили свой путь к берегу. Тем временем град сменился проливным дождём и стало холодать. Владислав используя силусоздал вокруг себя тепловую завесу, заставив падающую с неба воду парить. Перебравшись на остров, сразу побежалипод тент, снявпромокшую одежду, растёрлись полотенцами, после чегопереодевшись в сухую одежду. Дождь продолжал лить не переставая.Дружина в полном составесобралась перед очагом.

Ужин начался с пламенной речи Ярослава о готовящейся охоте на инопланетян. Сытно поев, дружина весело запела песню "Из-за острова на стрежень". Вскоре дождь стих, но студёный ветер по прежнему продолжал дуть. Решив, что не стоит понапрасну тратить свои силы на то, чтобы усмирить стихию, Владислав подумал, - а ведь это мы сами виноваты в том, что преждевременно вызвали потепление, поэтому Природа решила на нас отыграться.

***

Переночевав в палатке, Владислав проснулся когда светало. По прежнему дул ветер и было холодно.

Кхе-кхе, - закашлялся Владислав и подумал, - ну, что за непогодь такая. На носу летний солнцвеворот, а тут такая холодрыга.

Кхе-кхе-кхе, - прокашлял Вячеслав, зевнул, - уже утро, сколько времени, пора вставать или нет?

Да утро, часа четыре, - ответил Владислав, - хочешь спи, а нет, так пойдём под тент у очага погреемся, воду вскипятим, чаю похлебаем.

Нет, я ещё пару часов посплю, кха-кха, - закашлял Вячеслав, - только бы не простыть, кхе, а то весь отпуск на смарку выйдет, в прямом смысле, кхе-кхе.

Ты спи, а я пойду кочегарить, - сказал Владислав включив фонарь, выбрался из спальника и облачился в тёплую одежду и ветровку.

Кхе-кхе, - закашлял Вячеслав и зарылся в свой спальник.

Ненавижу сырость и холод летом, - подумал Владислав хлюпая носом, - только бы не простыть, надо двигаться.

Выскочив из палатки, он широкими шагами побежал под тент камбуза. Открыл заслонку, раздул угли и подбросил веток, чтобы огонь разгорелся сильней. Подождав немного, подбросил пару поленьев. Пламя плясала в очаге, отчего огонь становился жарче.

Ну надо же, я тут один шевелюсь, думаю о благе дружины, а все дрыхнут, даже стража, и поговорить то не с кем, - возмущённые мысли заклокотали внутри Владислава подобно пылающему в очаге пламени, - апчхи, зараза!

Чего шумишь, не спится? - спросил подошедший страж.

Да какой тут сон в такую непогоду, - заворчал Владислав протягивая руки к огню очага, - апчхи, холера ясна!

Будь здоров, - произнёс страж.

И тебе здравия, - ответил Владислав, - сейчас котёл с водой и чайник поставлю, через полчаса чаю попьём.

Мне ещё полтора часа сторожить, - сообщил страж, - немного погреюсь тут да обойду остров.

Жаль, что четвёртой стены нет, всё тепло очага ветром уносит - рассуждал Владислав.

Могу принести полог, но его только на половину стены хватит, - предложил страж.

Хорошо, тащи, что есть, - сказал Владислав, - всё теплее будет, чем мёрзнуть на ветру.

Страж исчез во мраке и вскоре вернулся с брезентовым полотнищем, которое растянули и закрепили лентами через крепёжные кольца тента. Ветер уже не так сильно дул. Страж ушёл в обход по берегу, а Владислав продолжил смотреть за тем как знич пылает жарким огнём внутри очага.

Вот и я вернулся, - сказал страж, - спать охота.

Присаживайся, сейчас ещё дровишек подкину и как раз вода закипит, - уведомил Владислав, - надо бы свежую заварку сделать.

Я сейчас насыплю чаю, - быстро среагировал страж.

Заварив чай, Владислав разлил по кружкам кипяток и бросил по куску сахара и сел привалившись очагу.

Эх, хорошо, приятно, когда можно так погреться, - думал Владислав.

Через пять минут сидя вдвоём со стражем, молча хлебали чай и вдвоём смотрели на всполохи огня в очаге. Допив чай, страж отправился в обход. Владислав же, оставшись один, ещё несколько минут смотрел на огонь, а после того решил сварить гречневую кашу с тушёнкой для всей дружины.

Вот ведь балда, не сообразил создать защиту от града, дождя и ветра, - Владислав подумал о минувших событиях и прервал медитацию, - надо было головой принимать решения, а не чувствами, и не пришлось бы мокнуть и мёрзнуть всю ночь, как простому путнику, ну да ладно, впредь буду сообразительнее.

Через час, когда страж завершил свой последний обход, каша была уже готова и вместе со стражем Владислав пил чай возле очага и смотрел на огонь. Страж допив чай пошёл будить сменщика, а после этого сам лёг спать.

Владислав сняв пробу с каши пригласил заступившего стража подкрепиться кашей с чаем, что тот и сделал вернувшись после обхода.

Владислав подкинул дров в очаг, ещё раз наполнил котёл водой и поставил на огонь. Подремав около получаса решил на удачу половить рыбу. Ветер уже стих. Лишь лёгкая рябь бежала по воде. За час удалось поймать несколько чебаков и окуньков.

Маловато наловил, на всех не хватит. Ничего, другие ещё наловят, - решил Владислав и смотал лески на удочках. Кинув удочки и улов под тент, пошёл разминаться на берег. После разминки, занялся дыхательными упражнениями, а после этого приступил к занятиям со стихиями. Поднял ветер, закружил вихрь, нанёс воздушный удар по противоположному берегу реки, да так, что стволы деревьев и ветви согнулись дугой. Бросил с рук искры на сырую траву, но та, зашаяла и потухла.

Всё-таки нарабатывать умения придётся ещё долго, - осознал он.

Закрутив водяной жгут поднял водяной вихрь и окружил себя зеркальной стеной речной воды. Все звуки сразу стихли.

Находясь под плотной пеленой воды, Владислав сконцентрировал всё внимания водяном пузыре висящем над головой и раскрутив его вокруг себя разбрызгал водяную завесу вокруг мелкими каплями. Брызги попали на одежду и лицо Николы.

Ох-ты-ух-ты, - крикнул Никола, - ну вот уже и умываться необязательно, всего обрызгал с головы до ног.

Извини, - вежливо поклонился Владислав, - прости, пожалуйста.

Я прощаю и ты прости, - ответил Никола, - сам близко подошёл.

Доброго утра, Никола, - сказал Владислав, - хорошо ли выспался.

Замечательно, - сказал Никола, - просто чудесно.

Ну тогда отведай свежей каши да тоже займись упражнениями, - посоветовал Владислав.

Так ведь я уже ими занимаюсь, - ответил Никола.

Ничего не заметил, - хмыкнул Владислав.

Я ведь запустил потоки внутри тела и они не так заметны, как телесные действия.

Теперь понимаю почему тебе так хорошо, - восхищённо сказал Владислав, - научишь меня распределять потоки внутри тела для укрепления здоровья?

Чего же не научить, - согласился Никола, - каши только похлебаю и научу.

Ну пойдём к очагу, - предложил Владислав, - напитаемся теплом.

***

У огня греться всегда приятно, - протянув ладони к пламени возвестил Никола, - радость и теплота наполняют.

И мне нравится смотреть на пламя, - согласился Владислав вытягивая руки к пламени растопырив пальцы, - чувствую прямо как свет и тепло меня наполняют.

Тут ничего удивительного, огонь пламени подобен душевному огню в теле, - ответил Никола,- как теплом насыщается тело, также и душа исцеляется.

Выходит нет ничего мудрёного в том, чтобы научиться самоисцелению, - подумал Владислав и сказал, - Научи меня своему умению быстро залечивать ожоги и раны.

Для этого надо жить в единстве с Живой Природой, - утвердительно произнёс Никола,- начни чувствовать Природу в себе и себя как частицу Природы.

А разве нет какого-то волшебного средства, - поинтересовался Владислав, - может эликсиры, заклинания или что-то ещё?

Заговоры и шептания быстро и хорошо помогают снять боль и страдания, но на излечение всегда требуется время, - сообщил Никола.

Для излечения твоих болячек много времени не требуется, - бросил Владислав, - вчера тебе остановить кровь и минуты не понадобилось.

Тут я волей действовал и потоки внутри тела направлял, указывая куда течь силе - объяснял Никола, - надо просто потренироваться тебе, и со временем сможешь достичь таких же результатов лечения.

Научи меня, пожалуйста, - сказал Владислав и склонил голову в почтенном поклоне.

Как тянешь жар из пламени и радуешься его свету, так тяни душевную силу, - начал объяснять и показывать Никола, - просто повторяй за мной все действия, не задумывайся, постарайся соединить своё и моё сознание, а дальше всё пойдёт как по маслу.

Тут оба умолкли, сидя друг против друга стали смотреть соединив взгляды между собой, и погрузившись в транс настроили дыхание и ощутили общий на двоих поток мыслей. Всё глубже погружаясь в состояние медитации Владислав услышал шептание и стал повторять услышанное, запоминая слова и действия, которые производил Никола, постепенно осознавая, что растворился в его мысленных образах и чувствах, повторяя точь-в-точь каждое движение, каждый вздох и каждое слово. Когда Никола замолк, ощутил поток мыслей его направляющий его вовне тела, так, как-будто он уже не не обладает собственным телом, но является вольных духом и движется по своему желанию, то в одну, то в другую сторону, то позволяет ощутить себя шаром уносимым ветром, то травинкой, то камушком в речке, постепенно растворяясь во всём что видит вокруг. Ощущение такое единения со всем до чего могут дотянуться его чувственный ощущения всё более возрастали до тех пор пока Владислав не задремал. Очнулся Владислав услышав голоса молодёжи собиравшейся на завтрак.

Ну ты и храпишь, - произнёс Никола откусывая кусок хлеба, - только я задремал, как ты начал выдавать трели, а потом как дизелёк затарахтел.

Извини, так получилось, - оправдывался Владислав, - не думал, что медитация так подействует.

В конце медитации ты и должен был заснуть, - пояснил Никола, - только вот храпеть так больше не надо.

И что же мне теперь делать, - озадаченно произнёс Владислав, - не могу же я следить за собой во сне.

Ну, в бессознательном состоянии действительно ничего сделать нельзя, но научиться спать без храпа возможно, только для этого надо правильно дышать и тренировать мышцы отвечающие за дыхание.

Я бы рад не храпеть, да ведь не получается, - сокрушался Владислав.

Научись расслаблять и напрягать мускулатуру лица, в особенности горла, - стал пояснять Никола, - делай за мной.

И повторяя движения подбородком, челюстью, расслабляя и сокращая мышцы шеи вслед за Николой, Владислав почувствовал, что мышц на шее больше, чем ощущал раньше.

Благодарю за науку, - поклонился Владислав, - буду теперь упражняться так каждый день и не по разу, глядишь и храп пройдёт.

Вот и ладно, - сказал Никола, - чаю попьём да за дело пора браться.

Покамест пили чай под тентом собралась вся дружина, и после того, как Вячеслав с Ярославом поприветствовав всех сели за стол дружина приступила к завтраку.

Ярослав, закончив приём пищи, сообщил, - в Молёбку за едой выходит дежурная стража, а остальные занимаются сворачиванием стана, и все вместе после обеда сплавляются к выбранному вчера месту стоянки.

Да чего так долго сворачиваться, - удивился Владислав, - сложить палатку да всё собрать в рюкзак, так и часу не пройдёт.

Мы можем прямо сейчас на лодке сплавиться до места стоянки и занять его, чтобы никто не успел его занять, - предложил Вячеслав.

Договорились, вы выдвигаетесь и готовите стоянку к нашему прибытию, - ответил Ярослав, - я в Молёбку отправлюсь, а Никола здесь за старшего останется.

Тотчас стан пришёл в движение. Ярослав с дежурной командой переправился на плотике на берег и отправился пешком за продуктами. Одни стали разматывать верёвки и тенты, другие собирать палатки. Лишь двое человек занялись колкой дров и готовкой обеда.

Собрав все пожитки в надувном пузыре, Владислав с Вячеславом спустили на воду лодку, и оттолкнувшись от плотика погребли на стремнину. Владислав старался изо всех сил грести.

Смотри как плещется, - сказал Вячеслав, - сама на уху просится.

Течение медленное можно и рыбу половить, - предложил Владислав и, передав вёсла напарнику, схватил удилища и начал разматывать леску.

Ловись рыбка мала и велика, - произнёс Владислав закидывая обе удочки позади лодки.

Смотри, кажется у тебя клюёт, - сообщил Вячеслав.

Ого, только закинул удочки, уже поклёвка, - потянул Владислав удочку и леска туго натянулась, - большая рыбина, помогай... да брось ты вёсла.

Форель, точно форель - сказал Вячеслав, запихивая рыбину в садок.

Хэ, меня радует сегодняшняя рыбалка, а то утром одну мелочь ловил, - улыбнулся Владислав.

Вот и вторая удочка задёргалась! Подсекай!

Вижу, вижу... Рук не хватает! Подтягивай!

Удачно ловится! Хороший клёв!

Тьфу, тьфу! Всегда бы так ловить!

Ну вот и жереха поймали!

Ухи наедимся до отвала.

Пока плыли по течению, успели поймать ещё пару форелей, хариуса и разной мелкой рыбёшки. Садок уже был полон и всю мелкую рыбу рассортировали по мешкам. Вскоре проходя мимо занятой первой стоянки помахали остановившейся на берегу команде сплавщиков.

Эй, на берегу, - крикнул Вячеслав, - здорово парни!

Привет, бродяги, - ответил парень с панамой в камуфляже, - чего хотели?

Следующая стоянка свободна, - спросил Владислав, и получив положительный ответ помахал рукой.

Вечером была пустая, - ответил тот.

Значит соседями будем, - сказал Вячеслав и погрёб ко второй стоянке.

Что-то они тут задержались, или тоже охотятся на инопланетян, - предположил Владислав.

Надо было их спросить, - ответил Вячеслав, - впрочем, все охотничьи команды сегодня на центральной поляне соберутся, тогда и узнаем.

Пора сматывать удочки и осмотреться, - сказал Владислав, - а вот и наша стоянка.

Выбрались вместе с лодкой и всей поклажей на берег едва замочив ноги. Навалив лодку на дерево и сложив под ней все вещи, занялись установкой палатки, а потом стали собирать ветки для костра. Выкопав неглубокий приямок для мусора, Владислав вытянулся на бревне и стал смотреть как по небу плывут облака. Тем временем Вячеслав заканчивал тесать жерди для крепления тента.

Кажется мы быстро управились, - отметил Вячеслав, - ещё и десяти часов нет, а у нас всё готово.

Могу сходить к источнику за водой, поговорить с хранителями, - предложил Владислав, - а ты покамест отдохни, свяжись с нашими, узнай как дела.

Владислав, взяв с собой канистру и ведро, отправился в сторону источника.

Всё в порядке, - крикнул ему во след Вячеслав, - Ярик возвращается на остров и через два часа они будут здесь.

Хорошо, - Владислав обернулся и махнул рукой, а после продолжил свой путь по знакомой тропинке к источнику.

По пути Владислав увиделбабочек, которые порхали над заросшим травой лугом. Идя заметил первые грибы.

Кажется, у нас к вечеру грибница будет, - радостно подумал Владислав, срезая одну сыроежку за другой, складывая их в пакет.

К источнику он подходил уже с пакетом наполовину наполненным грибами. Солнце всё сильнее пригревало, а ветер стих, и от этого становилось душно. Владислав поставил пустую тару на траву, расстегнул камуфляжную куртку на распашку и склонившись к источнику зачерпнул ладонями воду и омыл себе лицо. Напившись большими глотками воды из источника, он наполнил водой канистру и ведро, а после сняв лишнюю одежду окатил себя водой из ведра, а потом вновь наполнил его и сел рядом сложив ноги калачиком.

Несколько минут слушал как щебечут птицы, а потом погрузился в размышление о том, почему же холод вызывает гнев у него гнев внутри и не даёт успокоиться и сосредоточиться. В детстве и после срочной службы, холод даже нравился ему. Он даже хотел совершить поход по тундре. Отчего же произошли такие перемены, что теперь холодный ветер и низкие температуры вызывают злобу. Несомненно, перенесённые воспаления лёгких дают о себе знать.

Теперь я здоровее стал, чем раньше, но что же меня так раздражает в холодном ветре, - задумался Владислав, - неужели я боюсь, что болезнь вернётся?

Просидев в раздумьях ещё несколько минут, наконец осознал, что его волю разрушает страх, а волю и здоровье необходимо укреплять всеми способами.

Надо заняться укреплением здоровья и воли, и немедленно, - решил Владислав, - а ещё посоветуюсь с хранителями по этому поводу.

На этом моменте Владислав отверз очи и увидел, что за ним наблюдают издали две девицы. Заметив обращённый на них взор девицы защебетали и немного похихикав стали неспешно приближаться к источнику. Тем временем, Владислав быстро надел одежду на высохшее тело.

Привет, - обратился дружелюбным тоном к девушкам Владислав, - вы местные?

Нет, мы туристы, как и вы - ответила высокая брюнетка, - а ты чего здесь, йогой заняться решил?

Просто было жарко, - объяснил Владислав, - решил облиться водой.

А мы уже решили, что ты тантрическими практиками занимаешься, - усмехнулась русоволосая и подмигнула, - только обычно этим занимаются вдвоём.

Без проблем, - уверенно произнёс Владислав, - с вами я готов начать изучать тантру прямо здесь и сейчас.

Ага, щас, - засмеялась русоволосая и махнув копной, - у нас свои парни есть, на берегу дожидаются.

Найди себе тренершу и изучай с ней, - сказала брюнетка.

Иди уже, а то нам тоже воды надо набрать, - засмеялась русоволосая.

Тут обе девицы залились смехом, аВладислав, понимая что молодые девицы просто развлекаются, отправился к шатру.

Оставив вещи перед входом в шатёр, Владислав нырнул под приветственно откинутый полог, после чего поприветствовал сидящих по обе стороны от входа хозяев с лёгкими поклонами.

Ты хотел спросить нас о том, как обрести несокрушимую волю и крепкое здоровье, - произнесла Хранительница.

Верно, хозяйка, посоветоваться хочу, - удивлённо произнёс Владислав, - только как вы об этом проведали?

Ты слишком громко думаешь, - ответил за неё хранитель, - и занятия обрядовым совокуплением будут тебе на пользу.

Но у меня нет ни жены, ни подруги, ни любовницы, - отчаянно заявил Владислав.

Ну, всё случится в своё время, - ответила хранительница, - не стоит торопить события.

А тренировать волю и закаливать тело нужно постоянно, - заметил хранитель, - упражнения для этого я тебе покажу, а дальше сам.

Хорошо,- обрадовался Владислав, - когда начнём?

Прямо здесь и займёмся, - ответил хранитель, - эти упражнения носят название Око долголетия.

Все упражнения которые показывал были статическими и переход из одной позы в другую происходил на раз. Для лучшего запоминания упражнений хранитель мысленно передал образы и порядок выполнения упражнений.

Я уже делал ранее похожие упражнения, - вспоминая предыдущий опыт произнёс Владислав, - кажется, у монахов из Тибета называют.

Это не просто похожие упражнения, - произнёс хранитель, - это и есть упражнения Ока Возрождения, которым научили монахов хранители Зималаев.

Слово походит на Гималаи, - удивлённо произнёс Владислав, - и Тибет находится как раз по соседству.

Тибет, Тянь-Шань, Гималаи, - перечислил хранитель, - всё это мы называем одним словом Зималаи, или владения Зимы.

Выходит, что вы являетесь хранителями гор Каменного Пояса, - уточнил Владислав, - а у Зималаев свои хранители?

Всё верно, - подтвердил хозяин, - мы охраняем владения Великого Огненного Полоза и они распространяются на сопредельные земли и острова.

Сразу же по возвращении на стоянку приступлю к выполнению этих упражнений, - заверил Владислав

Волю и стойкость ты можешь укрепить только сам, - утвердительно заявил хранитель, - всегда принимай взвешенные решения, держись твёрдо, всегда будь уверен и твёрдо верь в себя.

Воля и самоуверенность, - удивился Владислав, - разве этого может быть достаточно, чтобы справиться с инопланетянами?

Я покажу тебе как защищать свой разум от стороннего воздействия, - предложила хранительница, - и тогда ты сможешь самостоятельно подчинять себе тех, кто попытается на тебя воздействовать. Начнём прямо сейчас. Присаживайся поудобнее и слушай.

Садясь на ковёр со змеиной грацией, Владислав сложил ноги калачиком, потянулся чтобы сесть с прямой спиной, и слегка привалился к опорному столбику.

Я весь внимание, - обратил взор на хозяйку Владислав.

Освободи сознание от мыслей, не думай ни о чём, - произнесла хранительница, - сосредоточься на том, что я говорю и внемли!

Дважды моргнув, Владислав оставил мысли и расслабился. Он спокойно смотрел на хранительницу.

Прежде чем на тебя будет оказано воздействие, тебя захотят отвлечь, то есть будут действовать на твои чувственные восприятия, - пояснила хранительница, - это значит, что на тебя будут воздействовать рассеивая внимания, обостряя ощущения, возможна неожиданная смена воздействия. Это может быть, когда бьют сильно и резко, яркий свет, вспышки, шум, порывы ветра, множество быстрых прикосновений, также возможно мерное покачивание, плеск волн, мерцание света, да всё что только может вызывать чувственные ощущения, выбить из потока сознания, или сделать тебя рассеянным, а значит сделать слабым и восприимчивым к воздействию со стороны, внушению нужных мыслей. Сразу вслед за этим будет произведено воздействие на сознание. Если не сумеешь понять, что всё, что тебе говорят, показывают или дают в виде мыслей и образов, является наводкой на твоё сознание, будешь подчинён чужой воле. Не сумеешь освободиться от чужого воздействия, будешь выполнять всё, что тебе прикажут, возможно даже будешь рад этому и доволен тем, что сам это делаешь. Хочешь сохранить себя свободным человеком - сохраняй ясное сознание и в могучую волю! Свои мысли держи крепко! Всё понял?

Так! Я всё понял! - произнёс Владислав.

Тотчас хозяйка взмахнула рукой и свет фонаря ударил в глаза, и через мгновение на входе в резко звякнули бубенчики. Владислав решил посмотреть откуда шум и повернув голову ко входу ощутил серию резких болевых ударов которые нанёс хранитель. Два первых удара были настолько неожиданными, что Владислав не успел их отразит, остальные семь отбил с трудом.

Вот мы и проверили, как ты понял, - хлопнула в ладоши хранительница, - отвлёк тебя звон, тут тебя и подловили.

Как-то неожиданно, - грустно вздохнул Владислав, - расслабился на миг.

Воздействие всегда должно таким, иначе смысл пропадает, - махнул рукой хранитель, - ты должен ощущать всё происходящее вокруг, даже если спишь.

Да как же я могу это сделать во сне?

Так же как и на яву, ощути всё что вокруг внутренним взором, - приказала хранительница, - помни, что ты не только тело, что можно пощупать руками, научись ощущать излучение и волны исходящие от окружающих тебя сущностей.

Всё, что слышу и вижу, осознаю, - задумчиво произнёс Владислав, - а то, что скрыто, того вроде и не существует.

Просто научись чувствовать пространство вокруг себя и сохраняй это состояние, - твёрдо сказал хранитель, - это состояние сознания подобно волнам на воде, которые идут от тебя и к тебе.

Сразу не научишься, так боль поможет, - сказала хранительница, нахлобучивая мешок на голову Владислава.

Можешь связать мысленно предметы которые видел с теми ощущениями которые могут быть при прикосновении к ним, - спросил хранитель.

Попробую представить. - ответил Владислав.

А ты не пробуй, а делай, - приказала хозяйка, - попробуй для начала встать и подойти к выходу.

В мешке было душно и темно. Владислав попробовал встать, но тут же головой ударился о подвешенный хозяйкой фонарь, потом стал шарить руками и наткнулся на специально подставленные свечи и треноги с тлеющими углями.

Ай, ай! Жжётся, - произнёс Владислав отдёргивая руку от огня.

Для начала, почувствуй свет и тепло, - предложила хозяйка, - когда тело научится чувствовать тепло и свет, тебе будет проще почувствовать другие предметы.

Вы намеренно подвинули ко мне эту треногу и свечи?

Разумеется, - ответил хранитель, - мы же не хотим, чтобы ты по памяти пытался двигаться, но ощущал всё, что происходит.

Прежде чем что-то сделать, попробуй мысленно сделать движение, и только потом делай движение телом, - пояснил хранитель, - попробуй взять ведро у меня из руки.

Увернувшись от подносимых углей и свечей, Владислав ухватил ручку ведра и забрал его из рук хранителя.

Кажется я начал чувствовать не только тепло, но и свет, - сказал уворачиваясь от подставленного подсвечника Владислав.

Замечательно, - воскликнула хранительница, - а теперь в таком виде прогуляйся за водой с ведром, набери полное до краёв, да смотри не расплещи ни капли как пойдёшь обратно.

Владислав увернулся от подставленного подсвечника и пригнулся. Хотел было сделать шаг на выход, но почувствовал, что под ноги подсунули короб и обойдя его, гремя ведром, вышел на улицу откинув полог.

Я тебе помогу, - предложил выходя на тропу в сторону источника хранитель, - попробуй почувствовать то, что я вижу, тогда тебе проще будет идти.

Я вижу себя со стороны!

Ну что же пойдём!

А теперь я вижу тропу и родник! Я слушу шелест трав и как шевелятся букашки.

Шагай вперёд!

Снова вижу себя!

Понял как я чувствую пространство?

Пожалуй, что так.

Пробуй самостоятельно!

Тфу-ты-ну-ты!

Споткнулся? Будь внимательнее!

Стараюсь!

Смелее!

Владислав смотрел на дорогу и чувствовал, что видит не своими глазами, но через сияние чужого тела и заметил что и сам сияет. Попробовал ощутить через сияние своего тела ощутить мир и получилось.

Кажется, я всё чувствую, я слышу, я вижу! - крикнул Владислав.

Набирай воду! - скомандовал хранитель.

Присев на краю деревянного помоста Владислав набрал воды из источника и осторожно развернувшись встал и побрёл к шатру. Он осторожно отогнув полог занёс ведро с водой и поставил ведро перед хозяйкой.

Справился, - хмыкнул хранитель, - конечно, помочь в начале пришлось, а то он сразу не догадался.

Получилось, - вздохнул Владислав

Молодец, - похвалила хозяйка снимая мешок с головы Владислава, - боль заставляет развиваться быстрее.

Суть воздействия я понял, - сказал Владислав, - надо бы ещё потренироваться.

На центральной поляне людей собралось много, вот на них и тренируйся, - посоветовал хранитель.

Как сумеешь проникнуть в чужой разум, сразу создавай зацепы, - наставляла хранительница, - чем больше зацепов, тем проще повелевать.

Мы тебя научили, а теперь ступай, нарабатывай навыки, - указал на выход хозяин.

Это очень ценные умения, - поклонился Владислав в пояс, - благодарю за науку, хозяин с хозяюшкой. Тут он почувствовал, что тело не болит. Осмотрелся, точно, нет ни каких ожогов, ни ушибов. Чудеса!

Скажи Ярославу с Вячеславом, что мы ждём их, - наказала хозяйка, - а вечером вместе с Николой заходи.

Добро, хозяюшка! До вечера!

Счасливого пути, - улыбнулся хозяин.

Скатертью дорожка, - кликнула хозяйка.

Прихватив ведро и канистру Владислав подошёл к источнику, набрал воды и потопал к месту стоянки.

***

Ярослав вместе с дружиною увидев на первой стоянке посторонних продолжил поход. Вскоре из-за деревьев на мысу он приметил развевающийся на ветру прапор Вячеслава на шесте.

К берегу, - скомандовал Ярослав.

Гребя вёслами и толкая шестами, гребцы прижались к берегу и по одному стали высаживаться на берег.

Суши вёсла, груз на берег - скомандовал Ярослав, - вытаскиваем сначала катамаран, потом плоты.

Здорово, Ярик, - сказал подошедший к берегу Вячеслав.

Вижу время зря не теряли, - сказал Ярослав.

Конечно, - с апломбом ответил Вячеслав, - бивак с костром готов, да и всё прочее, вон даже табличка у мусорной ямы имеется.

Молодцы, - похвалил Ярослав, - Влада не вижу.

Так он к источнику за водой пошёл. Наверное, у хранителей в шатре чай пьёт.

У них попьёшь чаю, - усмехнулся Ярослав, - пробовал я их "шаманский чай", потом видения были разные.

А вот и Влад!

Лёгок на помине!

Какдошли? - кликнул Владислав.

Слава Додолам! - ответил Ярослав, - Всё в пордяке.

Гляди, я тут разной рыбы наловил, - объявил Владислав, - надо разобрать которую солить, которую коптить. Ярик, кликни молодых, чтобы помогали чистить. Крупную рыбу я сам посолю.

Удачливый ты рыбак, Влад, - ответил Ярослав, - вот эти три рыбины засоли, а больше не надо. Мы накупили овощей и мороженого. Хочешь пломбир?

Давай,- улыбнулся Владислав.

Саша подойди, - сказал Ярослав своему помощнику, - осмотрите с Егором рыбу. Ту, что захотите коптить, отдайте Николе, остальную мы на уху пустим.

Пока Ярослав ходил за мороженым, Владислав принесённуюводу вылил в котлы и повесил их над костром.

Держи, - торжественно произнёс Ярослав, протягивая рожок пломбирав упаковке.

Какая большая и холодная мороженка, - произнёс Владислав разрывая упаковку.

Ах-ты, чуть не забыл, - сказал Владислав,- Тебя и Вячеслава хозяева ждут в шатре.

Мороженое поедим и пойдём, - заверил Ярослав.

Я тут с нашим атаманом связался. Он мне сказал, что к вечеру к нам на шаре прилетит, да не один, - уведомил Вячеслав, - А ещё он обещал привезти сети, защитные комплекты и противогазы.

Вот это да, ничего себе, - засмеялся Ярослав, - они инопланетян с воздуха ловить будут?

Может и с воздуха, как уж договоримся, - улыбнулся Вячеслав.

Казаки на воздушном шаре - это забавно, - засмеялся Владислав.

Чего только на Белом Свете не бывает, - спокойным тоном произнёс Ярослав, - Стоит посмотреть на их приземление.

И тут все дружно заржали. Посмеявшись, немного успокоились и продолжили есть мороженое. Потом, заулыбались, снова вспомнив про воздухоплавателей, опять стали смеяться.

Поскакали, - сказал Вячеслав, вставая с бревна, и вместе с Ярославом ушёл по тропе ведущей к Центральной Поляне.

Владислав принялся на бревне чистить и солить рыбу. Пять отобранных рыбин для копчения забрал с собой Никола. Молодёжь закончив ставитьпалатки, дружно принялась готовить еду.

Умывшись, Владислав разлёгся на бревне и стал размышлять о предстоящей встрече с инопланетянами, и самне заметил, как задремал.

Хватит спать, - разбудил его Вячеслав, - нас ждут на Центральной Поляне.

Я не спал, только задремал, - пробурчал Владислав.

Конечно, не спал, - ехидно заметил Ярослав, - храпел как муравьиный лев на всю округу.

Ты прямо как дизелёк тарахтел, - улыбнулся Никола протягивая кружку, - кваску хлебни, да пойдём.

Благодарствую!

На здоровье!

Откуда у нас квас, - спросил Владислав.

Из Молёбки притащили, - объяснил Ярослав, - мы там не только овощи покупали.

Ясно, - вздохнул Владислав, - и охота вам было тащить на себе лишний вес?

Тренировка не помешает, - ответил Ярослав, - тем более, что ближайшие дни нам взять припасы будет неоткуда.

Испив квасу, Владислав встал, расправив плечи и вслед за уходящими друзьями побрёл по тропинке. Поскольку никто с разговорами к нему ни лез, Владислав занялся дыхательными упражнениями. Неожиданно его привлёк разговор друзей шедших впереди.

Это что за тело там валяется, - произнёс Владислав, - на инопланетянина не похоже.

Вроде мужик, - сказал Ярослав, - странно.

А почему он голый и не шевелится, - поинтересовался Вячеслав.

Спроси сам, если тебе надо, - ответил Ярослав.

На лужайке с боку от тропы дрых голый мужик. Владислав подошёл поближе. Мужик тихо посапывал.

Так он вроде не пьяный, - сказал Владислав, - а одежду он сам снял и под голову положил, видимо жарко человеку стало.

Ладно, - махнул Ярослав, - нечего на него смотреть, пойдём.

До места дошли быстро. На центральной поляне было многолюдно. В разных местах стояли палатки и шатры. В одном месте стояла буханка и рядом с ней лендровер. В другом месте стояли два УАЗика и трактор Беларусь. С другой стороны напротив палаток учёных остановились квадроциклы. На них сидели парни в камуфляже с патронташами и ружьями.

Красиво смотрятся, - выразил своё мнение Ярослав, - нам бы такие не помешали.

Я бы тоже не отказался на таком покататься, - неожиданно сообщил подошедший мужик в горке с камуфляжной банданой на голове, - меня Рустам зовут. Я - сталкер.

Поздоровавшись со сталкером, Владислав полюбопытствовал, - наверное, Рустам, ты не один такой поисковик. Где твоя команда?

А возле буханки пятеро сидят, - указал палкой Рустам, - вот это и есть моя команда. Мы неоднократно видели следы пришельцев, однажды даже самих инопланетян видели но только издали. Близко не подходили, вели наблюдения. Засекли их встречу с людьми, а после встречи люди ушли, а инопланетяне пропали.

А вы с теми, которые выглядели людьми, говорить пробовали, - полюбопытствовал Владислав, - или они тоже исчезли.

Стоило только инопланетянам скрыться, как парни в спортивных костюмах, которых мы видели побежали к своей машине, тут же сорвались и уехали. Мы не успели ни их остановить, ни даже номер записать, - вещал Рустам.

Любопытно, - хмыкнул Вячеслав, - ну а снять на камеру вы успели.

Да не было у нас тогда с собой камеры, даже мобильников не брали, чтобы нас не раскрыли, - оправдывался Рустам.

Это всё, конечно, интересно, - вздохнул Ярослав, - но больше походит на мистику.

Прям межпланетный заговор какой-то видится мне, - с сарказмом произнёс Владислав, - но как-то больше походит на байку.

Это случилось три года назад на поляне Юриса, - уверенно произнёс Рустам, - поверьте на слово.

Мы тебе доверяем, -поддержал его Ярослав, - но мы хотим сами с ними встретиться и узнать, что они здесь делают и откуда прилетели.

Может у нас получится с ними договориться, - мечтательно произнёс Вячеслав, - во всяком случае я так думаю.

Я не сторонник конспирологии, - усмехнулся Владислав, - но всё же надеюсь, что инопланетяне к нам, если и прилетают, то не с дурными намерениями, иначе бы давно нас перебили.

А вот я как раз в этом не уверен, - Рустам подал руку и сказал, - мне пора выходить на патрулирование, увидимся.

Счастливо, - ответил Владислав, пожал руку и пошёл вслед за друзьями которые увидев приближающихся учёных, двинулись в сторону бивака.

Подойдя к биваку Владислав поздоровался и поручкался с каждым человеком. Некоторые называли свои имена, но Владислав их не запомнил. Закончив здороваться, Владислав оглянулся в сторону машин и заметил, как сталкеры садились в УАЗ

Сталкеры поставили палатки на поляне, - задумался Владислав,- а разве они не на поляне Юриса дежурят?

Туда ушла другая команда, - разъяснил Пересвет, - раз уж зашла речь о сталкерах, то хочу сказать, что они будут патрулировать вокруг Космодрома.

Вы уверены, что туда высадятся инопланетяне, - спросил Ярослав, - или это одно из возможных мест.

Мы не можем точно сказать о месте высадки, - поднял палец Пересвет, - возможно им повезёт, но два года назад инопланетяне точно высаживались на Центральной Поляне.

Сегодня прилетятмои друзья на воздушном шаре, - сообщилВячеслав.

Давно тут воздухоплавателей не было видно, - удивился Борода, - это случаем не Алексей со своими летающими графами?

Они самые, - весело ответил Вячеслав.

Ну ты, друг, удивил, - засмеялся Борода, - Давно его здесь не видел. Туда куда прилетят воздушные шары инопланетяне точно не сунутся. Уверен, чтоим лишнее внимание к себе привлекать не нужно. Наоборот, они скорее выберут себе место подальше. Охотникам скажу, чтобы сопровождали вас по дороге. Они буду держать под контролем две соседние поляны и выселки.

Это вот те парни на квадроциклах, - поинтересовался Ярослав, - и как они будут нас охранять?

Тихо и без лишнего шума, - ответил Пересвет, - пешком пойдут, а квадроциклы они станут использовать только в случае крайней необходимости.

Всё понятно, -кивнул головой Ярослав, - когда начинать патрулирование?

Чаю с нами попьёте и можете приступать к несению службы, - сказал Пересвет, выставляя на стол четыре железные кружки.

Да, Вячеслав, передавай от меня привет Алексею и его команде, - расплылся у улыбке Борода, - Зови к нам в гости.

Будет сделано, - козырнул Вячеслав.

Добро! - сказал кивая головой борода.

Я извиняюсь, - обратился Никола к Бороде, - мы у вас оставили вчера отвары в бутылках, не могли бы вы нам отдать их.

Олег, отдай парням их имущество, - распорядился Борода.

Сейчас принесу, - ответил Олег и убежал к палаткам. Через две минуты он вернулся неся в руках три больших пакета.

Спасибо большое, Олег, - поблагодарил Владислав взглянув на свои бутылки, - но вот пакеты не наши.

Да, ерунда, пакетов у нас навалом, - отмахнулся Олег, - забирайте.

Благодарствую, - кивнул Никола Олегу, забирая пакет.

Да, пожалуйста, - ответил Олег и спешно удалился вслед за Бородой.

Вереница квадроциклов сделав полукруг на поляне приближалась к биваку учёным. Пересвет свистнул и взмахнув рукой поднял её вверх, - Миха, подойди на минуту.

С первого квадроцикла соскочил крепко сбитый под метр восемьдесят мужичок лет сорока в натовском камуфляже с панамой в яловых сапогах, опоясанный патронташем, и легким шагом подбежал к костру.

Знакомься с парнями, Никола, Ярослав, Вячеслав и Владислав, - представил по очереди всех Борода, - ваши соседи, будете друг дружке помогать. Да, сегодня вечером ждём прилёта воздушных шаров. Надо будет встретить и помочь с посадкой. Может сопроводишь парней?

Миха, или Миша, - поручкался с каждым буравя взглядом волка охотник, - раз надо, то всех проводим, встретим и сопроводим куда потребуется. У вас рации имеются, а поэтому, если нужна поддержка вызывайте Михася. Это мой позывной. Борода, если ничего срочного, то мы погнали лёжки устраивать. Через два часа вернёмся.

Всё путём, езжайте, - махнул рукой Борода.

Охотничий вожак лихо запрыгнул на квадроцикл и вся его ватага понеслась по лесной дороге и быстро скрылась из вида. Дальше начались досужие разговоры. Никола и Владислав извинились, заявив что вынуждены покинуть приятную компанию, чтобы отнести вещи на стоянку.

Владислав подумал, -много мытравы заварили. Покинув поляну вместе с Николой, миновали перекрёсток лесных дорог и тропинок. Тут Владислав вспомнил про лежащее тело пьяного мужика и решил поинтересоваться его судьбой. А вдруг человеку помощь нужна? С такой мыслью, Владислав повернул голову в сторону шалаша. Увидев, что голый мужик шевелится, Владислав решил выяснить, как дела у негосо здоровьем.

Здравствуйте, как вы себя чувствуете, - начал спрашивать голого Владислав, - может нужна помощь?

Ху, здорово, - спокойно ответил голый, - откуда такая забота.

Вижу вы тут половину дня лежите, - стал объяснять Владислав, - подумал, может плохо человеку, или болеет раз не шевелится. Вот решил подойти оказать посильную медицинскую помощь. Я хоть и не профессиональный медик, но курсы по оказанию первой помощи проходил.

Мне хорошо, просто замечательно, - расплылся в улыбке мужик, - я просто отдыхаю душой и телом.

Что же, я рад, что всё в порядке! Если вы голодны, могу угостить чем-нибудь из своих запасов!

А у меня и так всё, что надо имеется.

Извините за беспокойство. Впрочем, если будет нужна помощь, обращайтесь!

А знаешь, парень, ты первый, кто проявил желание помочь мне. Ты случайно не уфолог?

Нет, я турист, хотя увидеть инопланетян и поговорить с ними желание имею.

Слушай, только не говори ни кому. Инопланетяне здесь каждый год шастают за неделю до равноденствия и после неё. Я их видел прям как тебя не раз.

И что они делали?

По началу проникали в разум, пытались выяснить кто я и чем занимаюсь, но после второго раза отстали, перестали проявлять всякий интерес. Но только об этом никому ни говори. Я буду всё отрицать. Скажу, что спьяну наболтал. Ты меня понимаешь?

Так, конечно же понимаю. Чего не понятного?

А я могу с ними поговорить или нет?

Не могу сказать, захотят ли они с тобой разговаривать, или в голову тебе полезут сначала. Они могут читать мысли, могут приказывать, могут и говорить. Хотя со мной они общались при помощи телепатии. Первую встречу с ними я не до конца помню. Вот только видел я как они с обычными людьми разговаривали на чистейшем русском языке. Их обороты речи указывает на то, что они обладают властью и знаниями. Думаю, они учёные, руководители или аристократы, а может и всё вместе сразу.

Как же так? Куча народа сюда приезжает каждый год в надежде их увидеть и пообщаться, а они не проявляют к этому интереса. Хм! Странно это.

Да ничего странного. Вот ты же не будешь знакомиться со всеми подряд?

Естественно, если у меня нет интереса, то я особо и внимания обращать не буду.

Вот и они так. Заметь, что кроме инопланетян и тебя ко мне никто за всё время ни разу здесь интереса не проявил. Я для них оказался не интересен, поэтому меня даже трогать не стали. Смотрят на меня как на зверушку какую-то. Впрочем большинстволюдейвидят во мне нечто подобное. А ты что обо мне думаешь?

Разумеется, я думаю, чтотычеловек.

Видимо они думают, что я бич, или алкаш, но это не так. Просто мне нравится жить на природе.

Это я уже понял.

Не считай меня дикарём, парень. Я просто люблю жизнь и не размениваю её на всякую ерунду. Выпиваю иногда, не каждый день, но своё дело делаю. И вот такая жизнь меня устраивает.

Каждый выбирает свой путь в жизни. Любопытно было поговорить про пришельцев. Может быть, если в другой раз встретимся, расскажите о них поподробнее.

Сейчас могу рассказать. В другой раз может не бытьжелания. Спрашивай!

А как вам удалось с ними выйти на контакт?

Всё просто. Однажды, я валялся на берегу с удочкой. Задремал. Просыпаюсь, а передо мной четыре инопланетных пришельца серебристо-серого цвета с чёрными немигающими зеницами. Сначала подумал, что мне это снится, или мерещится, поэтому не как не прореагировал. Вроде не пил, а черти мерещатся.

А они на чертей походят? С пятаком, хвостиком и рожками?

Скорее на людей в спортивных костюмах высокого роста, примерно два метра, только голова как здоровенный кабачок.

И что они говорили? Что делали?

Мне они ничего не говорили. Посмотрели на меня немигающим взглядом. Порылись в мозгах. Вопросы мысленно задавали. Вещи мои осмотрели. Постояли... А потом я вырубился, а проснулся когда уже солнце садилось. Не знаю сколько времени прошло. Помню только, что их было четверо. И ни каких следов он не оставили.

Может они тебя похищали или опыты ставили?

Да зачем я им нужен? Просто выяснили кто я такой и вырубили.

Они что, совсем ничего не говорили? Ни каких звуков не издавали? Может они жестами общались.

Слышал я однажды, как они разговаривали с людьми, когда те приезжали. Только вот рты они не открывали. Что-то про доставку груза говорили. На меня внимание даже не обратили, хотя я был в пяти метрах от них.

Может быть не заметили?

Может и не заметили. Скорее всего, что так. Я ведь в зарослях у берега валялся, а там кустарник и трава. Было это в июле. Число точно не помню. Жарко было.

А про какой груз они говорили?

Не знаю, не видел. Другой раз видел шестерых пришельцев с вещами.

А откуда и куда тащили не заметил?

Место это возле брода было. Я реку переплыть решил. Зашёл в воду, искупался и хотел уже на берег выходить. Туда машина подъехала. Меня не заметили. Выгрузили из машины вещи. Сначала к ним подошли двое пришельцев и о чём-то поговорили. Я на берег и в кусты. Вдруг поблизости услышал шум, как будто пылесос работает. Когда шум стих, мимо меня по тропинке прошли ещё четыре инопланетянина. Я затаился и жду. Люди на машине уехали, а инопланетяне взяли вещи и пошли обратно. Двое несли что-то вроде баллона, а четверо тащили груз в чехле. Возможно, внутри был кто-то живой, может быть даже человек. Не уверен. Только прошли они недалеко. И снова этот звук пылесоса возник, а потом стал быстро удаляться.

На транспорт похоже. Может у них вездеход на воздушной подушке?

Скорее всего.

Видимо где-то у них база поблизости?

Да вряд ли. Скорее стоянка. Базу бы давно уже нашли, а вот полевой стан могли и не заметить, особенно, если он замаскирован под стоянку туристов с палатками.

Это верно. Думаешь, что инопланетяне палаточный городок строят, когда прилетают?

Наверняка пару палаток для вида могли поставить и своих людей привести, которые могут туристов изображать.

Значит надо поискать таких туристов.

А поищи. Да хоть на той же Центральной поляне.

Думаешь, не побоятся спрятаться среди тех, кто их ищет?

Да запросто, особенно если под людей замаскируются. Они это умеют. Там же все люди из разных мест. Наверняка среди них окажется группа людей, которые должны встречать пришельцев. Скорее всего, они и устроят лагерь. Поди угадай, кто из приехавших работает на инопланетян, а кто просто турист.

Это верно. Надо будет Бороде сказать.

Только про меня ничего не говори. Не нужно мне лишнее внимание.

Ладно, не скажу. А внимание ты и так привлекаешь. Тут тебя и так все голым видят.

Это другое. Я местный житель. Все видят, что я человек. И то, что я видел и знаю, других не касается. Тут большинство приезжих ищет инопланетян. Большинство приезжих ничего не знает. Только слухи распускают. А ты возьми, да проверь всё сам.

Согласен. Не стоит трепаться со всеми об этом. Лучше уж самому проверить.

Вот-вот. Встретишь пришельцев - не пугайся и не убегай.

Да я не из пугливых. Собираюсь поймать их и расспросить.

Ха. Поймать? Да они тебя самого поймают, если захотят.

Тебя же не ловят.

Так ведь я на них не нападаю. Видимо не представляю интереса. А вот тобою они обязательно заинтересуются, особенно, если попытаешься их ловить.

Мы уже парализующие иглы для них приготовили и пару сетей.

Ох! Это ты зря. Даже не вздумай их ловить, обидятся. Могут отомстить, причём не только тебе, а всем нам.

И что ты предлагаешь?

Попробуй просто поговорить. У меня ведь получилось договориться. Теперь они меня не трогают, когда видят.

Я попробую.

Ну вот и ладно. А я покемарю немного. Другой раз ещё поговорим.

Счастливо оставаться.

Голый забрался в свой шалаш, а Владислав побежал догонять Николу по тропинке ведущей к берегу.

Ну как пообщался с аборигеном, - поинтересовался Никола, - чего молишь?

Да, совсем не прост этот мужичок, - подумал Владислав,- С виду то он забулдыга, но знает об инопланетянах явно больше, чем говорит.

Всё может быть, - тряхнул бородой Никола.

Он не советовал нам применять силу против инопланетян, - добавил Владислав, - предложил просто с ними поговорить.

Это правильно, - согласился Никола, - не стоит начинать с насилия, если можно просто договориться. Коли пришельцы к нам с миром явятся, то мы к ним с добром должны идти.

Поживём - увидим. Да, кстати, Никола, нас хранители вечером просили прийти.

Ну вот поужинаем, так и сходим к ним.

На берегу тем временем молодёжь играла в килу раз, пиная и бросая мягкий мячик друг дружке. Вместо ворот использовали надувные плоты, опёртые на врытые в землю колья.

Оставив свою поклажу у палаток, Владислав с Николой стали с азартом смотреть как парни гоняют мяч.

Хотите с нами поиграть, - крикнул шестнадцатилетний дружинник Андрейка.

А давай сыграем, Никола, - предложил Владислав, - ты как?

Давай, - согласился Никола, - только я правил не знаю.

Я тоже, не знаю, - сказал Владислав, - научите играть парни.

Мяч можно пинать на земле, отбивать руками в воздухе, желательно загнать его в город чужой команды и самим вбежать туда, - пояснил Андрей, - играем до четырех побед. Всё просто!

Понятно, - кивнул Никола, - тогда Владислав играет за нашу команду, а Никола - за них.

Шустрая молодёжь бегала резво и не давала ни на секунду расслабиться им остановиться взрослым игрокам. Отпинывая друг у друга мяч, команды стремились обойти соперников и загнать мяч. Никола, каждый раз попадая по мечу пытался подбросить его повыше, чтобы отбить его в сторону края поля соперников. Сначала отличился Андрейка, забив первый мяч, потом Димка из соперничающей команды. После следующего сбрасывания возникла сумятица, чем воспользовался Никола и сумел сходу высоко пнуть мяч и тут же подбил его наотмашьлевой в поле соперников, а потом ещё и сам же забежал в за полосу команды Андрея. Следом, обойдя Владислава, мяч загнал Димка. Владиславу это не понравилось. Войдя в раж, ему удалось дважды загнать мяч за полосу соперников. Дмитрий предложил матч-реванш. В этот раз молодёжь во всю старалась не дать ударить старшим игрокам. В результате, после забитого мяча Андреемв ворота соперников, Алёшей из команды Димы дважды ногами загнал мяч. Взрослые игроки решили проявить инициативу и стали соперничать между собой. В результате Владиславу удалось обойти дважды игроков противника и скользя по траве загнать мяч в город, налетая на вкопанный колышек. ЗатемНикола в паре с Димкой сумели дважды загнать мяч и вбежать в за полосу команды Андрея. Побегав за мячом с молодёжью Владислав с Николой пошли разбирать принесённые пузырьки с настоями.

Закончив возиться с пузырьками, Никола и Владислав заварив чая сели у костра и стали смотреть как молодёжь играет в лапту.

Смотри, Никола, наши игра то не уступает американскому футболу и бейсболу, - пафосно заявил Владислав и отхлебнул из чашки душистый чай, и цокнув языком добавил, - почему же у нас в стране в неё редко играют?

Мы уже не дети, чтобы в лапту и чижика играть, - подняв палец с серьёзным видом произнёс Никола, - надо вести себя степенно.

Насмешил, - хмыкнул Владислав, - только что ведь сам за мячиком бегал.

Это да, - вздохнул Никола, - уж давно себе такого не позволял, да ведь ты, искуситель, меня на грех повёл.

Ладно, какой уж тут грех, - твёрдо сказал Владислав, - с парнями побегали немного, размялись, повеселились. Чего ты как старик? Живи да радуйся!

Никола лишь сидел молча и пил чай, отрешённо глядя на горящий на берегу костёр, думая о чём-то своём. Владиславу показалось мало одной кружки чая, и он попросил дежурного налить ему ещё одну. Так они и сидели с чашками в руках и своими мыслями.

Как вы без меня развлекаетесь, - поинтересовался Ярослав, - не хулиганите.

Побегали за мячом с пацанами, а теперь чай пьём, - доложил Владислав, - садись и ты с нами, похлебай водицы.

А Вячеслава куда дел, - спросил Никола.

Пошёл с охотниками размечать путь движения дозора и выбирать места лёжки для засады, - ответил Ярослав.

Владислав налил кружку чая и вместе с баранкой предложил Ярославу.

Спасибо, - ответил Ярослав забирая кружку горячего чая из рук Владислава, - жарковато, а может после чая по мороженке.

Парни, как на счёт, поесть мороженое, - крикнул молодёжи Владислав.

Мы согласны. Доиграем сейчас, придём, - раздались возгласы игроков. - раздались возгласы, - щас мы быстро.

Никола лишь хмыкнул. Владислав развёл руками показывая, что возражений нет.

Хорошо, сейчас достану, - сказал Ярослав порываясь встать с бревна.

Все согласны, - ответил Владислав, - да ты не спеши, пей чай спокойно, мы ведь не торопимся.

Через пять минут вся дружина уплетала мороженое. Взяв в руки распакованный рожок, Владислав с наслаждением откусил кусочек и начал смаковать вкус пломбира сидя на траве, привалившись спиной к бревну. Прикрыв веки, он наслаждался вкусом тающего мороженого.

Тем временем, Ярослав стал показывать на карте предполагаемые объекты по которым должен ориентироваться дозор при обходе. В своей речи он упомянул, как следует действовать при обнаружении подозрительных лиц, используя тактику малых групп, и как подавать сигналы. Показывал условные знаки, которым его научил Борода.

Вот же старый партизан этот Борода, - засмеялся Владислав.

Или диверсант, - предположил Никола.

Да ладно вам прикалываться, - сказал Ярослав, - всем понятно.

Владислав с Николой кивнули. Молодые дружинники тоже закивали. Ярослав ещё раз показал все знаки и отметил на карте маршрут движения. После чего распустил собрание.

Пользуясь свободным временем, Владислав минут тридцать позанимался фехтованием в паре с Ярославом. Потом перешёл к дыхательным упражнениям.

Влад, тебя тут какой-то Минихан с приятелями ищет, - спросил неожиданно пришедший Вячеслав, - он возле учёных свою палатку ставит.

Знаю такого. Мои знакомые, - встрепенулся Владислав, - надо с ними встретиться, да переговорить. Я бы их сюда позвал. Побегу! Парни, кто со мной? Никола ты идёшь?

Давайте сперва поедим, еда уже готова, а потом вместе пойдём, - предложил Ярослав.

Наевшись ухи, споро Ярослав, Владислав и Никола двинулись к Центральной поляне. Вячеслав же с молодыми дружинниками отправился устраивать места для засады, оставив на берегу только стражу, да дежурных по камбузу.

***

Обстановка на Центральной поляне удивительным образом изменилась. Народу и машин стало меньше. На своём месте оставалась только буханка, да квадроциклы выстроились в ряд возле палаток охотников. А возле стана учёных стоял ГАЗ-66 с тентом рядом со знакомой палаткой. Подойдя к самому биваку, Владислав заметил своих знакомых, характерника, ведуна, Колоброда и Минихана. Они вместе с учёными, хранителями, командирами групп сидели вокруг костра, обсуждали план совместных действий и пили чай.

Смотрите, как поляна опустела, - удивлённо спросил Никола подходя к сидящим, - и куда же весь народ подевался?

Так ведь все по своим местам уже разбежались, - ответил Пересвет.

И зачем только палатки ставили, - спросил Владислав, - дольше возиться, могли бы пару часов и без этого обойтись.

Мы, охотники ставим палатки на раз, они у нас на пружинках сверху багажа всегда лежат, - произнёс Михась, - потом покажу. Вам понравится. Так же будете укладывать.

Здравствуйте, - произнёс Владислав, обратившись к своим знакомым, - я даже не подозревал, что вы решитесь сюда приехать.

Да нам же собраться - только подпоясаться, - ответил громогласно Колоброд.

Здравия, - произнёс характерник, - как ты мне позвонил, так я тотчас всех оповестил, и мы вчера собрали всё в дорогу в доме скомороха. Переночевали у него, а с утра пораньше поехали.

Здорово, - важно произнёс Минихан обнимая своими мощными ручищами Владислава, - мы тоже хотим на пришельцев посмотреть.

Доброго здоровья, молодцы, - лучезарно улыбнулся ведун.

У меня тут вопросы есть по поводу того как мы инопланетян ловить будем, - обратился Владислав к собравшимся, - не хорошо будет, если мы их из засады иголками закидаем, в сети ловить начнём или начнём травить газом. Может сначала попробуем поговорить? И ещё есть предположение, что сюда могут прибыть их земные помощники из числа людей, которые устроится под видом туристов в палатках, а в случае чего сумеют сорвать все наши планы на поимку инопланетян.

Верно мыслишь, - громогласно произнёс Борода, - мы как раз это сейчас обсуждаем. Присаживайтесь с нами. Продолжим разговор.

Обсуждение возможных действий по встрече инопланетян продолжалось более часа. Выработали три наиболее вероятных варианта событий. В первом случае, если не удастся остановить и обезвредить агентов инопланетян, а сами пришельцы сразу перейдут к боевым действиям, то немедленно применить все имеющиеся средства для их обезвреживания, связывания пленных, экспресс-допрос, где будут заданы под запись важнейшие вопросы, взяты анализы и приняты меры к немедленному оставлению места. Если же столкновения сразу удастся избежать, попробовать пообщаться с ними и настроить на дружеский разговор, задать вопросы без принуждения и получить все необходимые ответы, постараться договориться о сотрудничестве. В случае, если пришельцы откажутся говорить, попробуют оказать психическое воздействие или применят технику подавления, предполагается применить имеющееся оборудование, навыки психологического воздействия, попытаться проникнуть в разум. Дальнейшие решения будем принимать по ходу действий.

В ходе обсуждения выяснилось, что сталкеры и охотники прошли психотренинг. Сами учёные заявили, что обладают ментальными способностями и средствами защиты сознания. В результате проверки устройства определяющего способности выяснилось, что среди собравшихся самыми способными оказались хранители, после них по силе воздействия были характерник, Игорь, ведун, Никола, Владимир, Ярослав, Пересвет, Владислав, Дмитрий, Олег, Минихан, Богдан и Миха. У остальных способности противостоять были выше средних, их хватит на то, чтобы некоторое время сдерживать чужое психическое воздействие.

Это просто невероятно, - произнёс Владимир, - если мы объединим свои способности вместе, то мы сможем заставить подчинится и всё о себе рассказать любого человека. Да что там человека, инопланетянина, какой бы сильный он не был. Смотрите, у всех здесь присутствующих показатели ментального развития и способностей психики в разы выше нормы.

Предлагаю выбрать переговорщиками пятерых самых сильных по списку, - сказал Игорь, - остальные будут нам помогать.

Единогласно, - объявил Владимир, - теперь нужно выбрать главного переговорщика.

А разве не ясно, что всех тут координирует Борода, - высказался Миха, - вот он будет главным. Кто за, поднимите руку.

Снова единогласно, - подтвердил результат голосования Владимир.

Как уполномоченный глава прошу всех переговорщиков выбрать себе по одному помощнику, а остальных я возьму себе.

Переговорщики пошептались между собой и сделали предложение Богдану, Владиславу, Минихану, Ярославу пойти в помощники к председателю. Очевидно, что хранители сговорились с ведуном и характерником. Случилось так, что помимо партии Бороды возникла не менее мощная и влиятельна партия. Не только Борода имеет возможность рулить делами, но и альянс хранителей с ведуном и характерником будет оказывать сильное влияние. По сути никто ещё не понял, кроме самих сторонников альянса, что власть над переговорщиками оказалась в руках ведуна. Ох и хитрок ведун, - подумал Владислав, но постарался не выдать своих мыслей. И тут же его посетила мысль, - удивительно, и когда ведун успел обработать Богдана, раз тот его во всём поддерживает? А может он успел обработать и всех остальных?

Тут в подтверждение пришедшим мыслям Ярослав подмигнул Владиславу, а Никола качнул головой. У всех присутствующих возникло ощущение единого лада и общего согласия, которое, очевидно, создал ведун.

Если так пойдёт дальше, то ведун всех сделает своими марионетками включая хранителей, - осознал сложившуюся ситуацию Владислав, - может он и инопланетян себе сумеет подчинить?

Тут Игорь распустил собрание, а Миха пригласил всех присутствующих посмотреть мастер-класс по скоростному разворачиванию и сворачиванию палатки.

За десять секунд подготовлю палатку, - заявил Михась, распахивая багажник квадроцикла, -смотрите.

Тут же он мастерски выхватил и бросив на землю растянул и привёл в стоячее положение палатку. Следом из палатки выскочила сложенная пенка, которая через две секунды уже лежала развёрнутой внутри палатки. На вытаскивание, разворачивание и спальника ушло около пяти секунд, но если даже и больше, то всё равно это было сделано слишком быстро. Следом в палатку влетел рюкзак с вещами. Сделав широкий жест, Михась произнёс, - посмотрите сами, всё сделано быстро, просто и аккуратно.

Все присутствующие покивали, посмотрели внутрь палатки и убедились, что всё так и есть и отошли в сторону, ожидая продолжения. Тут же Михась продемонстрировал как ловко умеет метать рюкзак в багажник. За полминуты он сумел не только плотно скрутить спальник, но и засунуть в чехол. На сворачивание и укладку пенки ушло менее десяти секунд. Ещё секунд пять он потратил на то, чтобы свернуть дважды палатку, а после этого он уложил её в багажник согнув два раза пополам и подняв руки произнёс, - все видели? Могу повторить, если необходимо!

Прошло пятьдесят шесть секунд, - сообщил Богдан.

Мы на установку своих палаток тратим минут пятнадцать, а то и двадцать, - сказал Ярослав.

Тут всё от конструкции зависит и от умения, - сказал Богдан, - у меня раньше тоже была палатка четырёхместная со сборными дужками и колышками. Первый раз ставил минут двадцать. Если любите ходить в походы часто, то конструкцию подобную этой за минуту научитесь устанавливать. У меня сейчас палатка, подобная той, что Миха показывал, только с тамбуром, поэтому её раскладывать и собирать приходится немного дольше.

Ха, видел твою палатку, - резко махнул рукой Михась, - я на установку и сборку твоей палатки на секунду больше времени потрачу!

Да ты вообще рекордсмен, Миха, - похвалил его Богдан, - я с тобой не соревнуюсь.

Спасибо за выступление, - поблагодарил Владислав и вместе с Николой и Ярославом двинулся на встречу характернику.

Пойдём, поговорим, - сказал тихим голосом старик.

Лихо вы Бороду обработали, - усмехнулся Владислав, - я ведь понял сразу, что тут ведун всеми командует.

Борода со своими спецами работает на госструктуры, - стал разъяснять ситуацию характерник, - разведка, или контр-разведка, но что-то такое, а мы люди вольные, быстро поняли что да как, сразу сговорились с хранителями, а там и сталкеры нас поддержали.

Ясно, понятно, - понимающе улыбнулся Владислав, - ведун теперь главный?

Не важно кого ты считаешь главным, но всё руководство у меня в руках, - произнёс спокойным голосом характерник.

Ловко, - кивнул головой Владислав, - всё понял.

Твоя задача, как и всех остальных, кто помогает Игорю, добиться от пришельцев нужных нам сведений, - с лёгким вздохом произнёс характерник, - уж постарайтесь действовать сообща, и на Игоря сильно не давите, а мы вам поможем. Попроси Николу поговорить со мною, а Ярославу скажи, что его ведун возле машины ждёт.

Уже все роли расписали, как я понимаю, - произнёс Владислав, - ладно, пойду приглашать на беседу. Позже побеседуем.

Отправив Николу на встречу с характерником, а Ярослава на беседу с ведуном, Владислав подошёл к одиноко стоящему Минихану, который курил тонкую ароматную сигаретку.

Бросай дымить и воздух чистым будет, - произнёс Владислав скороговоркой.

Не хочу бросать, - запротестовал Минихан, - нравится мне этот сладкий дым.

У нас не курят, а колются, - саркастически пошутил Владислав.

Я не наркоман, чтобы колоться, - протестовал Минихан.

Переходи на шприц, - Владислав взмахнул рукой, - и воздух чистым будет!

Меня такое не устраивает, - несогласно ответил Минихан.

Хан, ты же батыр, чего такой вредный, - начал подкалывать его Владислав, - давай ты бросишь курить, а мы тебя переименуем из Мини в Макси? Будешь Макси Хан! Я тебе даже свою шляпу подарю. И будет тебе от меня почёт и уважение!

Хватит меня смешить, Влад, - улыбнулся Минихан, - я же не называю тебя Дракулой, хотя ты временами улыбаешься точно как вампир. Вон какие у тебя клыки торчат. Не пытайся пить из меня кровь.

Да просто мне не нравится, когда люди курят, - решительно заявил Владислав, - я предпочитаю дышать свежим воздухом, а не смрадом.

Тебя ведь никто не заставляет стоять рядом, если не нравится дым, - упорно протестовал Минихан, - и не надо мне больше говорить об этом.

Ладно, не буду, - спокойно сказал Владислав, - просто хочу донести до твоего сознания, что человек не может дышать огнём как Змей Горыныч.

Я это знаю, - засмеялся Минихан.

Мне пора идти, - произнёс Владислав, увидав Николу и пошёл ему навстречу.

***

Владислав и Никола вместевошли под полог шатра, где хранители встретили их как добрых друзей ипредложили им выпить свежего травяного чая.

Какие у вас будут пожелания по поводу предстоящей встрече инопланетян, - сходу спросил Владислав, - может нам стоит высказать Игорю всё, чего мы хотим выяснить сами у инопланетян, чтобы тот требовал прямого и ясного ответа.

Сходу хочешь всё узнать, - посмотрела на Владислава хозяйка, - это будет жёстко и может быть не приятно ему.

Не надо на него давить, - спокойным тоном произнёс хозяин, - постарайтесь ненавязчиво наводить его на те вопросы, которые нас интересуют и и несколько в разнобой говорите об одном и том же, тогда Игорь сам будет задавать вопросы и тогда возможно нам удастся получить нужные ответы.

Значит наша задача сводится к тому, чтобы выяснить интересующую информацию, а в остальном просто следить за тем как реагируют пришельцы, - сформулировал мысль Владислав.

Всё верно Влад, - согласилась хозяйка, - нам надо продемонстрировать любознательность и единство мыслей. Нас должны воспринимать как дружелюбных единомышленников, но не как врагов.

Попробуйте подружиться с инопланетянами, - предложил хранитель, - и если они поверят тебе, то сумеют договориться с нашим главой.

Возможно, они нас поймут, а не примут за назойливых обезьян или енотов, - со вздохом произнёс Владислав, - надеюсь, что мы сумеем с ними поладить.

На всё воля божья, - вздохнул Никола, - чужая душа потёмки.

Думаешь у них есть душа? - спросил Владислав, - а может они разумные биороботы?

Не ведаю про то, - тряхнул бородой Никола, - однако надеюсь, что они твари божьи.

У больших инопланетян есть душа, а у малых её нет, - утвердительно сказала Хранительница, - нам предстоит выяснить для чего большим понадобились человеческие души.

Значит, малые - это роботы, а большие - живые разумные, - сделал вывод Владислав.

Мы этого не знаем, - ответил Хранитель, - Но мынамерены пресечь попытки похищения человеческих душ инопланетянами.

Дьявольские козни, не иначе, - возмущённо сжал кулаки Никола.

Хранитель внимательно посмотрели на Николу, смерив взглядом, - не говорите о том чего не видели сами, не пытайтесь использовать религиозные книги, тем более древние.

Постарайтесь общаться с ними спокойно и мирно, - посоветовала Хранительница, - нам необходимо научиться их понимать, поэтому ведите себя уверенно, будто ничего не знаете.

Мы узнаем зачем им нужны души, а потом решим как поступить с инопланетянами, - громогласно заявил хранитель, - а теперь настало время вам научиться защищать свои души.

Начнём со знака защиты души, можно делать правой, левой и двумя руками сразу, - хранитель взмахнул правой рукой по кругу, потом повторил левой, потом сразу две руки совершили полукруг, - важно запомнить, что ладони во время движения рук всегда необходимо направлять на себя и пальцы собрать лодочкой, а не врозь. Действие знаков основано на волевом воздействии.

После многократного повторения знака Владиславом и Николой, хранитель заметил, что оба его ученика усвоили урок.

достаточно, - сказал он, демонстрируя движения руками, - теперь запомните знак отражения. Делают его выпрямив пальцы отсекающим движением и тоже тремя способами.

Владислав научился делать знак отражения во всех исполнениях с третьей попытки, а Никола с пятой. Владислав решил, что уже хорошо запомнил, но Хранитель потребовал, - продолжайте повторение знака пока я вам не скажу, что уже достаточно.

После долгих повторений наставник прервал упражнение, - теперь достаточно. Для многих знаков нужно уметь сгибать правильно пальцы. Для этого больше всего подходят мудры. Мудры делают всегда двумя руками совершая сложные сложения пальцев рук.

За десять минут занятий пришлось то собирать руки вместе, то разделив врозь, сгибая пальцы самыми разными способами. Не всё получалось с первого раза.

Знак подчинения, - скрестил руки Хранитель в форме двойного треугольника, - научитесь складывать его мгновенно, и сможете оказывать влияние на сознание ваших врагов.

Владислав и Никола были все в мыле совершив десятки повторений знака подчинения. Видя их усталость, хранитель скомандовал, - встряхните руки и глубоко подышите.

Дав минуту расслабиться, Хранитель вместе с учениками вышел на поляну. На собственном примере он обучил своих учеников стойке с расставленными ногами в полуприседи, с одновременным созданием руками охвата воображаемого шара двумя руками. Постояв немного, он стал учить ходьбе перекатами, одновременно двигая руками. Всё это напоминало Владиславу занятие ушу. Дальше пошли удары отбивающие, скользящие, кручёные и под конец дробящие удары как в боксе.

Закончив упражнения, хранитель потребовал, чтобы оба ученика попытались ударить его или толкнуть. На удар прямой рукой Хранитель среагировал мгновенно сместившись, а вслед за попыткой Николы толкнуть его в бок, Хранитель отклонившись совершил скользящий захват и Никола продолжив движение упал на траву. Тут же Владислав попытался толкнуть Хранителя сзади, но тот не только устоял, но присев пропустил над собой руку Владислава и захватив руку развернулся оказавшись позади Владислава. Всё это произошло неожиданно быстро.

Такому умению не научишься ни в одной драке, - произнёс Владислав поднимая в верх руки,- сначала я думал, что это ушу, но такое пожалуй покруче будет.

Со временем вы и сами научитесь этому!

Это великолепно, - воскликнул Никола, - что нам для этого нужно, ведь мы же не можем остаться здесь надолго?

Всё что вам требуется, так это запомнить упражнения и ежедневно их повторять, - и сделав знак руками Хранитель произнёс, - теперь вы будете помнить всё чему я вас научил сегодня. Занимайтесь самостоятельно сами.

Из шатра вышла Хранительница, держа в левой руке кропило, а в правой лампаду, сначала обрызгав водой всех водой, под звун бубенчиков, напевно произнося слова на неизвестном языке, обошла каждого водя лампадой вокруг головы. Завершив этот обряд она ушла в шатёр и тут же вернулась.

Твоя душа очищена и защищена, - говорила Хранительница каждому и благословляла.

Благодарствую, хозяюшка, - поклонился в пояс Никола.

Благодарю от всего сердца, - улыбнувшись преклонил чело Владислав.

Приходите утром вместе со своими друзьями, - попрощался Хранитель.

До свидания, добрыехозяин с хозяюшкой, - поклонился Никола.

До встречи, - поклонился и взмахнул рукой Владислав.

Скатертью дорожка, - лучезарно улыбнулась хозяйка.

***

Умывшись у источника, Владислав с Николой поспешили к своей стоянке на берегу. Проходя мимо шалаша, где обитал голый, заметили, что вещи этого странного человека по прежнему лежали на месте.

Странный человек этот голый, - подумал Владислав, - целый день бока грел, а под вечер убежал и вещи оставил.

И чего вы там нашли, - раздался позади весёлый голос Владимира, - показывайте!

Нет тут ничего, только вещи голого, - ответил Владислав.

А, так вы логово лешака нашли, - засмеялся Богдан.

Какого ещё лешака, - удивился Никола, - разве такие бывают?

Самого обыкновенного лешака, - стал объяснять Богдан, - его тут часто за бича принимают. А вы не знали?

Да мы ничего о них не знаем, - нахмурился Владислав, - видели несколько раз за день на этом месте.

Он под своей лохматой шевелюрой скрывает заострённые уши, большими и глубоко посаженными васильковыми очами, - пояснял Богдан, - ещё он часто бегает по лесу, ступая только на пальцы ног, словно медведь, а не на всю ступню, как обычно делают люди.

Он же со мной совсем по человечески разговаривал, - возмутился Владислав.

Это он умеет, - отмахнулся Богдан, - только не с каждым он разговаривать будет. Вот тебе повезло, а с иным он и слова не скажет.

И верно, он перед всеми из себя пьяного изображал, да помалкивал, то спящим прикидывался, а от него ничем и пахнет, - удивился собственной догадке Владислав, - он ещё веки свои держал прикрытыми, отчего казался сонным, когда разговаривал.

Интересно вы баете, - с ехидцей сказал Владимир, - надо будет взглянуть на это чудо природы. Может он мутант?

Лешак его знает, - махнул рукой Никола, - пойдём уже.

А вас мы приглашаем к нам на стоянку, - учтиво предложил Владислав, - чаю попить да поговорить.

Мы как раз на берег идём, - сказал Богдан.

От чая не откажемся, - засмеялся Владимир,- а по дороге о пришельцах поговорим.

И пошли они вчетвером быстрым шагом по тропинке к берегу.

Вам тут что-нибудь про инопланетян рассказывали, - спросил Богдан.

Тут по слухам нам стало известно, что пришельцы похищают души, - ответил Владислав, - но мне это кажется слишком странным.

Слухами Земля полнится, - ответил Никола, - Адрамелеху в былые времена приносили души живых людей, особенно детей.

Были в древности такие изуверские культы в Средиземноморье распространены, особенно долго они сохранялись на Ближнем Востоке, - подняв палку вверх произнёс Владимир, - жрецы заживо сжигали людей, чтобы принести души своим божествам.

Это чудовищно, - возмутился Владислав, - хорошо, что этот древний культ в наше время никто не практикует.

Этот или другой подобный культ, не такая большая разница, - заметил Никола, - в Германии при Гитлере тоже немало измывались над людьми. Они не только пытали людей и ставили опыты, но даже проводили древние ритуалы извлечения душ.

Зачем им это было нужно, - удивлённо спросил Владислав, - и откуда тебе это известно?

Книги надо читать. Гитлер и его окружение занимались спиритизмом, - вещал Никола, - и помимо сеансов общения с духами древних мудрецов и жрецов, они проводили опыты по получению древних знаний, а для того, чтобы связь во время сеансов связи была надёжной, используя порабощённые души призывали к себе в помощники их духов. Через душу они влияли на дух, понимаете?

Как всё сложно, - хмыкнул Богдан, - может они приносили души в жертву божествам?

Возможно, но только ту жертву, которую демоны примут в обмен на выполненное желание, - продолжил свою мысль Никола.

Ужас какой-то, - засмеялся Владимир, - такими страшилками только детей пугать.

Так за разговорами быстро приблизились к стоянке. Не доходя до берега сотню метров, повстречали компания сплавщиков с первой стоянки, шедших им на встречу. Увидав Владислава, девушки начали улыбаться, строить ему глазки и подмигивать.

Привет, красавчик, - одарила Владислава сияющим взглядом высокая брюнетка и взмахнула рукой.

Привет, чаровницы, - ухмыльнулся Владиславу.

Ты опять своей йогой занимался, - томно подмигнула Владиславу русоволосая девица.

Вроде того, - хмыкнул Владислав, - к тому же не один.

А к изучению тантрических практик вы приступили, - ухмыльнулась русоволосая.

Мы хотим как-нибудь посмотреть на ваши занятия, - заявила высокая брюнетка

Парням идущим с девушками эта беседа не понравилось. Владислав поняв, что те ищут повод для драки, отшучивался, - пока мы друг на друге тренируемся.

Приходите к нам всей командой на чай, - сказал Владислав.

Да мы с Никитой уже к вам заходили, - нарочито пробасил парень изображавший вожака.

Поняв, что драки не будет, девицы угомонились, и компания молодёжи ушла, а четвёрка вышла к стоянке. У костра их встретил Вячеслав.

Скоро выходим встречать воздушные шары, - известил четвёрку Вячеслав.

Выходит, мы зря к вам шли, - вздохнул Богдан.

Отчего же, время есть, - развёл руками Вячеслав, - присаживайтесь к огоньку.

Налив всем собравшимся у костра чаю, Вячеслав уселся рядом на бревно возле подошедшего Ярослава. Заметив, что старшие сели пить чай вокруг собралась молодёжь. Во время беседы Богдан рассказывал про тактику разведки и слежения за пришельцами. Владимир коротко рассказал о приборе сделанном им специально для слежения передвижениями инопланетян. Владислав расслабленно задремал.

Подлетают, - неожиданно сообщил Вячеслав, - пора выходить!

Хорошо, - встрепенулся Владислав, - в какую сторону нам идти?

Скоро узнаем или увидим, - отвечал Вячеслав, - тут всё от ветра зависит.

Вот и замечательно, - обрадованно потёр руки Владимир, - а мы с Богданом работу моего прибора проверим.

Ярослав немедленно связался с охотниками и попросил их помочь с поисками. Через пять минут все рации запищали одновременно. Вячеслав услышав, что его вызывают по имени, быстро выяснил примерное место приземления и сказал, - все за мной.

Владислав побежал вслед за Вячеславом. Вскоре в небе Вячеслав заметил два воздушных шара, которые быстро приближались на небольшой высоте. Вскоре шары скрылись за деревьями. На подходе к поляне мимо Владислава пронеслась вереница квадроциклов с сидящими за спинами водителей Ярослава и его дружинников.

Когда Владислав с Вячеславом вышли на поляну, там четверо усачей в гермошлемах вместе с прибывшими помощниками скручивали оболочки шаров и стягивали стропы. После того, как шары были собраны, Вячеслав поговорил с высоким бравым воздухоплавателем, а потом подошёл к Владиславу и позвал, - пойдём, познакомлю с Атаманом и нашими пилотами.

Знакомьтесь, это Владислав, мой друг, - объявил Вячеслав, - а это Ярослав, предводитель дружины о котором я вам говорил.

Здорово, - произнёс рослый усатый мужчина одетый в куртку с шлемофоном пожимая руку, - Алексей.

С прибытием, - ответил Владислав, - рад знакомству.

Здравия, - пожал Алексею руку Ярослав, - нам Вячеслав рассказывал о вас и вашем клубе воздухоплавателей.

Спасибо за помощь, ребята, - выразил благодарность Алексей.

Пожалуйста, - сказал Владислав.

Здорово, - сказал Николай, хватая крепкой ладонью руку Владислава.

Приятно познакомиться, - ответил Владислав.

Командир, я пойду ставить палатку, - сообщил Николай.

Если надо будет ещё помочь, обращайтесь, - добавил Ярослав, - а вы сюда надолго прилетели?

На два дня, не более, - ответил Алексей, - а я могу вас перед отлётом поднять на воздушном шаре.

Парни будут рады, - ответил Ярослав.

Надумаете стать пилотами, обращайтесь ко мне, - предложил Алексей.

Хорошо, - ответил Владислав.

Давайте завтра с вами встретимся и поговорим, - сказал Алексей, - а сейчас мы на ночлег устраиваться будем.

Простившись с пилотами, дружинники вернулась на свою стоянку. Владислав после дня полного изнуряющих упражнений и бега вымотался. Войдя в палатку он быстро заснул.

***

Выспаться не удалось. Ровно в полночь Владислав был разбужен.

Просыпайся, Влад, - громко произнёс Вячеслав, - Твой черёд отправляться в дозор.

Владислав спросонья не понял о чём речь и отмахнулся от назойливого друга, который заставлял его куда-то идти

Вставай, нас уже ждут, - произнёс Никола, - пора выходить.

Дай минуту, - произнёс Владислав и потянувшись всем телом, зевнул, покрутив ногами велосипед, согнул их в коленях, и надев сапоги, выбрался из палатки, прихватив с собой рюкзачок и подсумок.

Что-то ты разоспался? - с улыбкой подошёл к нему Характерник, - умойся и сон пройдёт.

Намочив ладони и лицо водой из ведра, Владислав оглядел собравшихся. Света костра едва хватало чтобы разобрать все лица. Перед ним стояли Никола, Богдан и Характерник.

Все готовы? - задал вопрос следопыт.

Готов, - кивнул Владислав.

Убедившись, что команда в сборе, Богдан повёл дозорных за собой, освещая дорогу тусклым фонарём.По пути он инструктировал всех, как следует себя вести, чтобы не быть обнаруженными.

Чтобы быть максимально незаметными, необходимо сохранять чистоту тела, чтобы не было запаха, идти тихо, по возможности, не оставлять следов, передвигаться скрытно малыми группами, маскируясь под рельеф местности, - вещал Богдан, - даже свет фонаря легко может выдать наше присутствие, поэтому если есть возможность, следует использовать приборы ночного виденья, либо иные средства.

Вы хорошо видите в сумерках, - поинтересовался Характерник.

В темноте без фонаря я ничего не вижу, - ответил Никола.

Я хорошо вижу в сумерках, но у меня есть средство, которое позволяет видеть некоторое время даже в полной темноте, - сообщил Владислав, - и я хочу проверить его действие.

Откуда оно у тебя? - поинтересовался Характерник.

Хранители дали, - объяснил Владислав и вытащив пузырёк с надписью "Сова", откупорил его и сделав небольшой глоток, заметил, что вкус не такой уж противный. Через несколько минут мрак растаял, и в тёмномлесу Владиславу были хорошо видны предметы за десятки метров от него.

Я вижу всё достаточно ярко, хоть и не в цвете, но всё равно намного лучше, чем с фонарём, - сообщил Владислав, - Никола, можешь попробовать этот настой.

Горчит малость, - заметил Никола отхлебнув из пузырька.

Дай и мне попробовать зелья, - попросил Характерник, и взяв в руки пузырёк, сначала обнюхал его, затем капнул на язык, покатал по нёбу, а затем проглотил.

Дозор продолжал спокойно идти вперёд при свете фонаря по тропе. Время от времени в лесу раздавались шорохи и стрекотание. Вскоре Никола сообщил, - Я всё вокруг вижу.

Прекрасно, - произнёс Характерник, - Богдан, выключи фонарь, попробуем идти без его света.

Как только свет фонаря померк, следопыт подключил прибор ночного виденья и продолжил движение по намеченному маршруту. Убедившись, что все следуют за ним, на всякий случай спросил, - Если кто-то плохо видит, я могу снова включить фонарь.

Поскольку все молчали, дальнейшее движение проходило в полной темноте. Только иногда под ногами дозорных раздавался хрустящий звук.Характерник отпил из пузырька и отдал его Владиславу со словами, - надо будет разузнать как готовить этот состав.

Обязательно спрошу Хранительницу, - кивнул Владислав.

Переходя с одной тропы на другую, дозор продолжал идти соблюдая молчание. Подходя к Поляне Юриса, следопыт объявил, - Подходим к посту наблюдения, поэтому я должен включить фонарь, чтобы меня свои смогли опознать.

Хорошо, - согласился Характерник, - включай свой фонарь.

При свете фонаря команда дозорных вышла на поляну. Помахав фонарём, Богдан остановился, а следом за ним и вся группа. Через полминуты на встречу дозорным вышел следопыт Руслан.

Кто тут у нас? - спросил следопыт.

Своих уже не узнаёшь? Я дозор веду,- сказалБогдан, - Руслан, а тебе чегоне спится?

На посту я взамен Рустама, - ответил Руслан, - у нас тут тихо, а на следующем посту Михась сидит.

У нас тоже пока всё спокойно, - сообщил Богдан, - новости какие слышал?

Рация молчит, и у соседей тоже всё тихо, - дал ответ Руслан, - Ты долго сегодня собираешься патрулировать?

До трёх и в люлю, - усмехнулся Богдан, - только у Бороды сначалаотмечусь.

Понятно, - хмыкнул Руслан, - надеюсь он не будет устраивать внезапных проверок.

Кто его знает? - произнёс Богдан, - Ладно, мы уходим. Если что заметим, свистнем.

Покинув поляну, Богдан спросил Владислава, - Эта штука, которую ты принял для того, чтобы видеть в темноте не повредит здоровью?

Да вроде не должна, - сказал Владислав, - если что не так, все вопросы к хранителям.

Дай мне немного, - попросил Богдан.

Взяв пузырёк из рук Владислава, Богдан выпил остаток зелья и вернул пустой пузырёк Владиславу.

Дальше дозор шёл в полной темноте. Отключив прибор ночного виденья, следопыт сказал, - Да, крутое у тебя зелье. Жаль, что оно кончилось.

У меня с собой его ещё целая бутылка, - сообщил Владислав, - Могу поделиться, если дашь тару.

Да не вопрос, - вынимая из кармана плоскую металлическую фляжку, произнёс следопыт.

Залив фляжку по самое горлышко настоем, Владислав отдал её Богдану. Кивнув в ответ, следопыт спрятал фляжку во внутренний карман и поход продолжился. Ночная жизнь леса не затихала. Как только стихало стрекотание, вдруг неожиданно раздавался треск в кустах, потом шорох, истошный писк и визг.

Буху-уху, - раздался крик совы, потом раздался всплеск крыльев, и вновь прозвучал крик - уху-уху!

Пройдя следующую поляну, следопыт насторожился и осмотрелся. Показав рукой, остановиться, отошёл в сторону и удалившись, издал условный свист. Вскоре ему ответил звук, напоминающий рёв животного. Включив фонарь, следопыт помахал им и из кустов к нему вышел охотник.

Богдан, ты что ли? - спросил он.

Конечно, я, - ответил Богдан, - А Михась где?

На следующем посту тебя дожидается, - сообщил охотник, - через триста метров по тропе.

Ясно, - махнул рукой следопыт, - Ну мы пойдём!

Идите, - ответил охотник, - Вас уже посчитали.

Двигаясь к месту где должен быть пост, дозорные вышли на маленькую полянку на которой было темно и тихо. Следопыт то останавливал движение команды, удаляясь от неё вперёд, то давал отмашку, следовать за ним. Выходя на следующую тропу следопыт заметил кусты и стал махать фонарём. На его свист, из-за кустов ему на встречу вышел Михась и громко сказал, - Не свисти. Тут поблизости лоси пасутся. Видели двоих посторонних, но они ушли из зоны наблюдения в сторону переправы. К болотам не ходи.У тебя какие новости?

Пока всё тихо, и на постах сообщают, что всё спокойно, - ответил Богдан, - дальше идём с дозором в сторону "Космодрома".

Дальнейшее продвижение дозора казалось однообразным, как вдруг в отдалении послышался лай собаки. Через минуту лай звучал уже ближе.Следопыт остановил дозорных, дав команду всем спрятаться. Неожиданно близко залаял пёс, а рядом с засевшим между деревьев Владиславом оказался заяц, который замер в одном шаге от него. Резко ухватив зайца за уши, Владислав потянул его к себе и скинув рюкзак стал его запихивать внутрь. В этот момент пёс подскочил к Владиславу и громко залаял на него.

Фу, кышь! - закричал на пса Владислав и затолкнув зайца, Владислав застегнул рюкзак.

Прочь! - крикнул Никола и отогнал пса.

Пёс немного полаяв успокоился, но продолжил преследовать Владислава.

Ну и зачем тебе нужен этот заяц? - спросил следопыт.

Богдан, заяц сам ко мне в руки пришёл, - ответил Владислав.

Не каждый день зайцев ловят руками, - засмеялся следопыт.

На поляне "Космодрома" была видна большая палатка. Возле неё у костра сидели двое охотников. Дозорные подходили ближек костру. Пёс взвился и снова громка залаял бегая вокруг Владислава.

Кто это у нас здесь? -спросил охотник., - и чего наш пёс вокруг вас бегает.

Дозорные мы, - ответил Владислав, - А пёс бегает потому, что сам не смог зайца поймать, а тот ко мне в руки прыгнул.

Так это он на тебя сердится из-за того, что добычу упустил, - засмеялся охотник.

Что ты с этим зайцем будешь делать? - спросил другой охотник.

Даже не знаю, - ответил Владислав, - Выпущу наверное.

Так выпускай, - крикнул следопыт, - а то этот пёс уже с ума сходит.

Пса придержите, тогда я выпущу зайчишку, - потребовал Владислав.

Подозвав пса, охотник схватил того за ошейник. Убедившись, что пёс сидит смирно, Владислав, открыл рюкзак, после чего заяц выскочил из него, отпрыгнул в сторону, смирно присел, и после того, как охотничий пёс гавкнул, умчался в лес.

Ну, теперь отпускай своего пса, - произнёс следопыт.

Довольный пёс с лаем помчалсяв том же направлении, куда убежал заяц. Охотники и дозорные хохотали, а лай удалялся и становился всё тише.

Вот, ловец зайцев, держи в подарок, - сказал охотник и отдал охотничью сумку в руки Владиславу.

Спасибо за подарок, - поклонился Владислав.

И мой подарок возьми, - второй охотник вынес свёрток и отдал его в руки Владиславу.

Разве я могу принять столь щедрые дары, - стал извиняться Владислав.

Мы дарим тебе от чистого сердца, поскольку повеселил ты нас, - спокойным голосом произнёс охотник.

Благодарствую, - произнёс с почтением Владислав.

Узнав от охотников, что кругом всё тихо, дозорные двинулись в сторону Астральной Поляны. Владислав почувствовал усталость и желание спать, вынул бутылку с надписью "Сокол" исделализ неёодин глоток. Вскоре бодрость вернулась к нему.

Дежуривший на посту Астральной Поляныохотник встретив дозорных, узналновости от Богдана,сообщил ему, что у него на полянетишь да гладь, после чего дозор направился прямикомна Центральную Поляну.

Идём в ставку на доклад, -сообщил Богдан подходя к стану учёных, - Подождите у костра, пока я не вернусь.

Оставив дозорныхждать на биваке, следопыт направилсяк шалашу и через три минуты вернулсяк костру.

Ну что сказал тебе Игорь? - поинтересовался Характерник.

Сказал, что мы можем отдыхать- ответил Богдан, - Будем расходиться.

Доброй ночи, - произнёс Характерник и отправился к своей палатке.

Простившись со следопытом на тропе, Владислав и Никола отправились отдыхать. Забравшись в свою палатку, Владислав быстро заснул.

***

Проснулся Владислав с совершенно безмятежным сознанием. Ни пение птиц, не стук топора, которым Никола колол дрова, ни разговоры парней собравшихся около палатки, ни что не вызывало даже малейшего волнения. Полежав немного, разминая конечности, Владислав потянулся, а потом сел сложив ноги калачиком и стал повторять знаки, которые изучил. Повторив знаки, Владислав приступил к дыхательным упражнениям. Успокоив ум, ощутил, как возросло восприятие пространства. Он почувствовал все действия и перемещения, которые происходили вокруг него на десятки метров, ощутил чувства и мысли людей. Этот транс продлился не долго. Владислав на минутку впал в оцепенение и погрузился в сон. Спустя двадцать минут, Владислав открыл глаза.

Эй, Влад, - послышался голос Ярослава, - выходи давай, завтрак проспишь.

Сейчас приду, - ответил Владислав и стал собираться.

Все дружинники сидели вокруг огня и смотрели на Владислава, как будто от него зависело начало завтрака. Умыв лицо и руки из ведра, Владислав уселся между Ярославом и Николой. В миске, которую поставил Никола перед Владиславом была гречневая каша с тушёнкой. Утолив едой проснувшийся голод и попив чаю, Владислав спросил Николу, - скажи, пожалуйста, чего на меня все смотрели, когда я из палатки вышел?

Вокруг тебя было сияние, как будто ты святой, - разводил руками Никола, - если бы я не знал тебя сам, то подумал бы, что ты святой или Будда.

Ясно, - произнёс Владислав, - надо бы нам Никола опробовать действие всехзелий, которые мы приготовили.

Этой ночью мы сторожить будем, - сообщил Никола, - вот и проверим воздействие каждого зелья.

Ладно, попробуем ночью, - согласился Владислав.

Следующий час Владислав занялся плетением кошика из веток. В результате получилась небольшая корзинка.

Ух-ты, здорово, - восхитился Ярослав, - я не знал, что ты мастер лозоплетения.

Да ни какой я не мастер, - махнул рукой Владислав, - мне пару уроков дал умелец из Вельска во время фольклорного фестиваля. Он научил меня плести лапти из бересты, да кошики из веток. Ещё он объяснил как снимать бересту и делать туеса, да я не всё запомнил.

Опыт дело наживное, - радостно сказал Ярослав, - научишь меня плести корзинки?

И мне любопытно стало, - сказал Никола, - покажешь как делать?

Да запросто, - согласился Владислав, - берите ветки да садись рядом.

За полчаса Ярослав и Никола сумели под руководством Владислава сплести дно своих кошиков. Работу пришлось прервать с возвращением Вячеслава, и срочно отправляться на встречу со свитой из восьми молодых дружинников.

Возле шатра их встречали хозяева вместе с ведуном и характерником, Поздоровавшись, хозяева расстелили полог и выставили столик на который поставили дымящийся самовар с баранками.

Сидя на пологе собравшиеся за чаем обсуждали ход совместных действий на случай появления пришельцев. Не обошлось и без споров. Ярослав не хотел делить свою дружину на части и отдавать командование, но под напором характерника согласился с тем, чтобы создать три тактических подразделения. В одно подразделение вошли Вячеслав с Хранителем, Николой и тремя молодыми дружинниками, во второе - Ярослав со своими братьями и ведуном и хранительницей, в третье - Владислав с Миниханом, характерником и молодые дружинники Алёшка и Димка.

Что за шум, а драки нет, - к месту собрания подошёл Рустам, - здравствуйте!

Присаживайся, - пригласил хранитель наливая гостю чай, - чем порадуешь?

Приехала группа туристов, - сообщил Рустам, - возможно просто уфологи, но есть подозрение, что это сектанты.

Любопытно, - удивился Владислав, - какие ещё сектанты?

Существуют секты, которые верят, что пришельцы из космоса пришли спасти Землю и забирают с собой в свой мир самых достойных представителей человечества, - объяснял Рустам, - здесь они появляются под видом уфологов, проводят свои радения и встречаются с пришельцами.

Даже подумать не мог, что такое возможно, - вздохнул Владислав, - скажи, пожалуйста, Рустам, откуда тебе столько известно?

Если бы ты столько времени, как я проводил в экспедициях, то и не такое бы узнал, - похвастался Рустам.

Раз уже появились встречающие, то появление инопланетян совсем близко, - сообщил хранитель, - Рустам передай Игорю и остальным, что в ближайшее сутки появятся пришельцы.

Полагаю, времяу нас ещё имеется, чтобы приготовиться, - произнёс характерник.

Ладно, тогда я сообщу воздухоплавателям, чтобы они приготовились, - сказал Вячеслав, - и Владислава с собой беру, чтобы помогли защитные комплекты с противогазами нести.

Согласен, - ответил Ярослав, - только не задерживайтесь.

Садитесь в нашу машину, подвезём - предложил ведун.

Владислав с Вячеславом и Миниханом, запрыгнув в кузов ГАЗ-66, устроились на лавке возле кабины. После непродолжительной поездки прибыли на Поляну Воздухоплавателей.

Здорово дневали, - поприветствовал Вячеслав.

Слава богу, - ответили воздухоплаватели, - у нас тут мелкий ремонт затевается.

Здравия, - сказал Владислав, - мы не на долго, но помочь готовы.

Сами справимся, - ответил Николай, вытаскивая из палатки четыре вещевых мешка, - забирайте защитные костюмы с противогазами пока не забыли.

Благодарю, - ответил Вячеслав, передавая два мешка в руки Владиславу два мешка.

Подошёл характерник и поздоровавшись с пилотами, поведал им о прибытии встречающей группы сектантов, предупредив, что в ближайшее время можно ожидать появления космических пришельцев.

Сегодня у нас день отдыха, - коротко ответил Алексей, - мы закончим ремонт и будем обедать.

Вот и правильно, - заметил характерник, - воздушными шарами можно всех пришельцев распугать. Пусть они сегодня на Земле побудут, чтобы сектантов и инопланетян не волновать.

Мы так и планировали, - ответил Алексей, - если у вас есть ещё вопросы, можем поговорить во время обеда. Оставайтесь.

Хорошо, я с Миниханом остаюсь, - сказал характерник.

Поняв, что помощь пилотам не требуется, Вячеслав с Владиславом забросили вещмешки в кузов грузовика и запрыгнули в него сами. И грузовик быстро отвёз их до места, где проходила тропа ведущая к берегу.

Возвратившись на стоянку отдали все мешки Ярославу, чтобы он выбрал кому их отдать. Парни из первой и второй команды тотчас же разделили их между собой. Нацепив на себя защитные комплекты и натянув противогазы они стали выглядеть комично.

К сожалению, Влад, вашей команде не досталось ни одного комплекта, - заявил Ярослав, - ребята всё разобрали.

Ты не представляешь, как я рад, что мне не придётся таскать эту резину, - засмеялся Владислав, - моя команда прекрасно обойдётся и без противогазов.

Просто парни ещё не наигрались в войнушку, - засмеялся Вячеслав.

Повоевать они ещё успеют, - заметил Никола, - как бы их в таких нарядах пришельцы сами не испугались.

Очень надеюсь, что этого не случится, - смеялся Владислав.

Лишь бы стрелять не начали, а то вдруг подумают, что с ними войну начали, - со всей серьёзностью высказался Ярослав.

Да кто же ведает этих пришельцев, - развёл руками Вячеслав, - может будут стрелять по тем у кого нет противогаза.

Снимайте защитные комплекты, парни,- скомандовал Ярослав, - успеете ещё в них набегаться.

Привет, парни, - вышел из-за деревьев Рустам со спутником, - вас слышно на сотню метров. Не кричите так громко. Вы привлекаете к себе внимание.

Все сразу притихли, принялись снимать противогазы и защитные костюмы.

Как дела у следопытов, - поинтересовался Вячеслав, - заметили кого-то?

Покамест всё тихо, но сейчас в сторону Центральной Поляны движется группа из восьми сектантов. Ещё четверо ходят возле Пирамиды, - доложил Рустам, - Постарайтесь, не шуметь, хорошо, парни?!

Мы поняли, - кивнул Ярослав, - будем вести себя тихо, как мышки.

А у вас чего нового, - поинтересовался Рустам, - где ваши дозорные?

В пути, совершают обход по дальнему маршруту, - ответил Ярослав, - к обеду вернутся и доложат.

Через час обед, - уточнил Никола, - можете подождать и узнать все новости.

Ждать не будем, сами передадите по цепочке, - сказал Рустам, - вы уже распределили тех, кто будет в ночном дозоре?

С десяти вечера до двух ночи, в дозор пойдёт Ярослав с братьями, а с двух до четырёх часов ночи - Владислав с Андреем и Димой, - объявил Никола.

Если пришельцы не захотят посетить нас сегодня, то этой ночью я буду патрулировать близлежащую местность одновременно с вами, - сообщил Рустам, - увидимся!

Рустам вместе со своим молчаливым спутником в камуфляже, развернулись в обратную сторону и скрылись среди деревьев.

Что-то Богдана сегодня не видно, и остальных сталкеров, - поинтересовался Владислав, - и где доблестные охотники?

Богдан на Поляне Ужасов со своими, - сообщил Никола, - а охотники, наверное, как снайперы в местах своих лёжек ждут.

Как бы по нам стрелять не начали, - заволновался Вячеслав.

Сейчас не сезон охоты, не бойся, - успокоил Никола, - да и человека от пришельца они отличить сумеют.

Все отряды по зоне раскиданы, и никого не видно. Вроде и не далеко, но и не рядом, - хмыкнул Владислав, - без рации пока вестовой добежит до ближайших соседей не меньше десяти минут пройдёт, а до тех, кто далеко, так и половина дня пройдёт.

Это у нас нет машины, а у соседей они найдутся, - не согласился Никола, - самое большее через час все будут знать, что и где случилось.

Хоть это радует, - усмехнулся Вячеслав, - только вот за час инопланетяне могут успеть решить все свои дела.

Нам это не известно, - скептически высказался Ярослав, - может целый день будут на одном месте, а может пять минут, а потом переместятся в другое место.

Не будем гадать, ведь нам неведомы планы пришельцев, - отстранёно сказал Никола.

Давайте-ка лучше закончим делать кошики, покамест есть время, - предложил Владислав.

Никола и Ярослав живо взяли свои плетеные донышки и сели на бревно рядом с Владиславом. Владислав взглянул на работу своих учеников. Показал места где нужно подправить.

Ну вот, теперь тебе осталось сплести боковину, сделать верх и ручку заплести косичкой, - сказал Владислав, - продолжайте, у вас хорошо получается, а я займусь маленько дыхательными упражнениями.

Хорошо, но если у нас буду вопросы, мы к тебе подойдём, - сказал Ярослав.

На обед только не забудьте позвать, - усмехнулся Владислав.

Владислав отошёл в сторону, чтобы не мешать остальным заниматься своими делами и принялся заниматься дыхательными упражнениями старого характерника. За десять минут он хорошо продышался, разогрелся и вошёл в состояние потока, двигаясь в собственном ощущении пространства, накачивая в себе мощь.

Смотри, Ярик, - произнёс Никола, - он опять засиял.

Невероятно, - впечатлился Вячеслав, - и правда сияет.

Чудеса случаются, - спокойно сказал Никола, - скоро его многие за посланника небес почитать будут, а для меня он останется человеком.

Никола с Ярославом продолжили плести кошики, а Вячеслав отправился к дежурным, чтобы выяснить что будет на обед. Тем временем Владислав прекратил качать потоки через своё тело и сконцентрировал всю мощь внутри своего духовного ядра, успокоившись сел на траву, сложив ноги калачиком и сияние вокруг него исчезло, оставляя лишь нимб над головой. Постепенно нимб уменьшался и тускнел, пока совсем не истаял.

Точно, как святой, - заметилНикола.

Еда готова, - сообщил Вячеслав, - зови его Ярик, покамест он в транс не ушёл.

Прошу к столу, ваше сиятельство, - с улыбкой объявил Ярослав, - Пора обедать.

Ужеиду, - спокойно ответил Владислав, - что, какое сиятельство?

Ну, а как же к тебе обращаться то, ежели ты весь сияешь, - спокойно пояснил Никола глядя чистыми очами верующего человека.

Присаживайся, давай, Сиятельство, - саркастически засмеялся Вячеслав.

Это он уже второй раз за сегодня, - подтвердил Ярослав, - ты его утром не видел.

Чудо,- не зная что ещё сказать выдохнул Вячеслав.

Ты меня удивляешь, Влад, - шепнул Никола.

Сам не ведаю, что со мной происходит, - задумчиво высказался Владислав, - а с тобой что-нибудь происходит, когда делаешь упражнения хранителей?

Со мной такого не было ни разу, - уверенно заявил Никола, - садись, давай, ешь, а то уха остынет.

Насытившись, Владислав осмотрел поделки учеников, помог выправить боковину и вывести верх плетения кошиков. Показав как заплетать косой ручку, правильно закреплять торчащие концы, подрезать сплетённые ветки, иотправился в палатку отдыхать.

***

Проспав более двух часов, он пробудился и ощутил во всём теле бодрость. Покинув палатку, Владислав Взяв свой кошик ипошёл к реке. Усевшись на берегу, Владислав создалвихрь у себя над головой. Стало немного прохладнее. Используя воздушную воронку как захват, Владислав направил её на реку. Брызги из реки словно дождь полетели в лицо. Потянув тонкую струйку воды к себе Владислав стал закручивать её над своею головой в виде спирали. Теперь водная струя крутилась над самой макушкой. Усилием воли Владислав заставил воду собраться в форме шара и кружиться над головой, как будто это юла. От ускоренного вращенияводный шар взорвался каплями воды и вихрь исчез. Следующие несколько минут Владислав находилсяв трансе сидя сложив ноги калачиком окружённый сиянием.

От обгорелого мыса Владислав пошёл в одиночестве по кромке леса в поисках грибов. Положив в кошик подберёзовик, несколько сыроежек, маслят и моховиков, Владислав заметил, как неожиданно из-закустов высунуласьголова лешака и тут же исчезла, а затем появиласьрука, и поманила к себе. Владислав приблизилсяк кустам за которыми спрятался лешак.

Привет, - поздоровался Владислав, - ты звал меня?

Тише, не надо шуметь, - помахал рукой лешак, - обойди кусты и подойди ближе.

Хорошо! Я иду к тебе!

Владислав обошёл стороной кусты и обнаружив проход между кустами нырнул в него и вылез на узкую тропу ведущую к лужайке, гдесидел лешак.

Вот ты где прячешься, - заметил Владислав сидящего на траве лешака, одетого в костюм с антимоскитной сеткой, - Чего-то случилось?

Тсс, - поднёс палец к губам лешак и прошептал, - Идём тихо.

Владислав крался медленно след в след за лешаком пригнувшись низко к земле, мягко переступая. Пройдя по тропе через лужайку, они углубились в заросли кустарника. Тропа становилась очень узкой, и в одном месте пришлось буквально протискиваться между кустами, за которыми скрывалась ещё одна лужайка, за которой тропасворачивала в сторону, и за ней была видна небольшая поляна.

Лешак лёг на траву и подполз как ящерица к самому краю зарослей. Владислав попытался также двигаться, но не имея привычки передвигаться подобно ящерице, просто медленно подполз.

Смотри, видишь двоих - это разведчики пришельцев, - указал рукой направления лешак, - выбирают место для встречи.

Владислав заметил две еле заметные фигуры, которые перемещались среди деревьев за поляной. Выглядели и двигались фигуры как самые обычные люди.

Как только фигуры скрылись из виду, лешак поводил головой кривя нос, затемпривстал, и обойдя поляну, пошёл между деревьями. Осмотревшись, вновь поводил носом, ни слова не говоря пошёл дальше и вскоре вышел к тропе. Владислав шёл за ним и смотрел по сторонам, собирая по пути грибы.Лешак присел, что-то увидел и пошёл дальше. Подойдя к месту, где тропа огибала небольшой овражек лешак присел и пройдя гуськом десяток метров показал рукой в сторону. Владислав присмотревшись увидел двух человек, фигуры которых наблюдал.

Чуть не засветились, - подумал Владислав, и спросил, - ты знаешь, чего они ищут?

Перед прибытием инопланетян, они всегда по лесу ходят, - ответил лешак, - может бытьместо для встречи выбирают.

Идя по следу, Владислав заметил хвощ, багульник, белину и другую болотную растительность. Почва стала влажной и местами были видны лужи.

Как-то здесь влажно, - подумал Владислав и шёпотом спросил, - что тут?

Болото, - ответил лешак, - мы его уже почти обошли.

Это хорошо, - выдохнул Владислав.

Вскоре идти стало гораздо легче. Грязь и лужи остались позади. Впереди среди леса стал виден огромный прогал неба. Тропинка вывела к большой поляне. На поляне была видны палатка.

Вот где они остановились, - произнёс лешак, - это место уфологи называют Поляна Шаров.

Странное название!

Тут разные чудеса случаются.

Какие чудеса?

Сам увидишь, если долго здесь пробудешь!

Наблюдая как к около палатки собираются ещё люди, Владислав засомневался в том, что те двое разведчики и спросил лешего, - они ходят открыто, свободно, так может они на самом деле уфологи, а не разведчики?

А они и не должны привлекать внимание, - ответил лешак.

Вроде они никуда не собираются идти, - взглянув в бинокль сообщил Владислав, - Смотри, они еду готовят.

Похоже ближайшие часа два ониникуда не пойдут.

Ху, - вздохнул Владислав, - нам теперь что делать?

Сиди и никуда не уходи, а я один сползаю, через полчаса вернусь, - скомандовал лешак и скрылся за кустами.

Сидя в кустах и поглядывая как люди у палаток занимаются своими делами, Владиславу стало скучно. Чтобы не быть на виду, Владислав сместился в сторону от тропы и сел посреди маленькой лужайки. Потянувшись всем телом и сложив ноги калачиком, он начал перебирать пальцы рук, делать мудры, а потом, немного подышав погрузился в медитацию. Возникло ощущение лёгкости. Всё пространство вокруг заиграло иными цветами. Он стал ощущать движение вокруг себя. В десяти метрах возле муравейника копошилась пара мышей. С другой стороны ползал ёжик. Над головой птицы спорили о чём-то своём. На жуков и прочую мелочь Владислав внимания не обращал. Подумав о тех людях, которые находятся на поляне, он увидел, что они отдыхают, одни лёжа в палатке, другие сидя у костра. Тут он заметил, что около палатки кто-то ползает.

Видимо это лешак, - подумал Владислав, - любопытно, о чём эти люди думают, и о чём говорят.

Постепенно оставив все мысли, Владислав погрузился в ощущение окружающего мира и единения со всеми живыми существами, которые обитают вокруг. Произошло чувственное погружение в Природу и переживания нахлынули и заполнили сознание. Владислав ощутил как Мать Сыра Земля благословляла его. Радость единения с Природой переполняла душу. Всё вокруг казалось необыкновенноволшебным. Неожиданноон услышал голос рядом с собой.

Эй - ты начинаешь светиться, - сказал лешак, - очнись, да очнись же.

Ха, - выдохнул Владислав и открыв очи произнёс, - Ятак счастлив. Меня благословила Мать Сыра Земля.

Это чудесно, - пролепетал с улыбкой лешак, - Думаю, что твоё свечение могли заметить.

Давай просто уйдём отсюда!

Оба немедля встали и тихо пошли в обход поляны посматривая по сторонам. Выйдя к тропе, остановились и осмотрелись. Лешак поводил головой и принюхавшись успокоился.

Может расскажешь мне, что узнал нового, когда ходил на поляну, - поинтересовался Владислав.

Узнал, что до встречи с инопланетянами ожидается прибытие ещё одной группы, которая везёт подарок для пришельцев.

Любопытно! Только что-то есть захотелось. Может пойдём к нам на стоянку, поужинаем.

Идём, тут рядом с большим оврагом у меня есть нора.

Нора значит. Спасибо за приглашение. А в норе места много?

Для двоих достаточно. Идём.

До места где находилась нора дошли довольно быстро. Не знающему человеку заметить небольшой пригорок с приямком было бы сложно, но на самом деле вход был сделан очень удобно, и по виду напоминал нору в которую было нужно нырять, чтобы оказаться в довольно просторной землянке с парой прозорцев для света. Свет внутри был тусклым, но можно было сразу заметить каменный очаг и две лавки по бокам. Владислав присел на скамью и стал приглядываться и привыкать к полумраку. Лешак тем временем быстро притащил миску и поставил на полку поверх очага.

Вот попробуй пареную репу, дорогой гость, - с почтением предложил лешак, - У неё вкус медовый.

И правда, чувствую привкус мёда, - откусив и прожевав кусок репы восхитился Владислав.

Вот ещё мочёные яблочки. Они немного кислят.

Ам, как вкусно... ел бы да ел.

Ещё хочу предложить попробовать вяленого зайца.

Объедение, - прожевав кусочек мяса с наслаждением произнёс Владислав.

Лешак лишь молча улыбнулся в ответ.

Как здорово. На столько приятный запах исходит от этого мяса, что даже слюнки текут.

Кушай, пожалуйста. Вот ещё на сладкое немного взвару.

Благодарствую за угощение. Прямо праздник. Следующий раз я буду тебя потчевать.

Договорились. А теперь поговорим.

Уютно здесь. Чую у тебя не один такой домик обустроен.

Это у меня прибежище только на лето. А как же шалашик в лесу?

Так он у меня не один. Каждый год строю новые, а старые стоят пока не рассыплются.

Это выходит, что у тебя под каждым кустом стол и дом!

Не под каждым, но мне хватает. А теперь я хочу тебя спросить.

Спрашивай!

Можешь рассказать отчего ты светиться стал?

Сам не ведаю. Знаю только, что случилось это со мной впервые сегодня утром, после пробуждения, когда я в палатке сидел.

С обычными людьми такого не бывает. Тут что-то тут другое?

Ну откуда же мне знать как это происходит. Давай я попробую снова свечение вызвать, а ты посмотришь. Договорились?

Хорошо, начинай, а я прослежу.

Владислав сидя на скамье сложил ноги калачиком, сев поудобнее, приступил к дыхательным упражнениям, а потом начал медитировать, и через пару минут появилось слабое свечение, которое через полминуты превратилось в сияние.

Лешак наблюдал со стороны и молчал. Владислав на минуту задремал, потом очнулся, но свечение сохранялось. Просидев ещё пару минут неподвижно, он спросил, - ну что, удалось понять причину свечения?

Я видел, как вспыхнул огонёк у тебя внутри и обрёл форму шара, который перемещался по телу, а свет разливался вокруг тела, сначала мерцая, затем часто мелькая, а после загорался то одним, то другим светом, пока не превратился в сияющий белый.

Ну вот, ты увидел всё, что я сделал. И как ты можешь объяснить это явление?

Необычно, по крайней мере для человека, выдавать свечение подобное северному сиянию, или радуге,- рассуждал лешак, - для этого необходим очень мощный источник, а его ядро внутри тебя существует постоянно. Я видел такое иногда в местах силы. Можно сказать, что ты мощный волшебник, вот насколько искусный и знающий, пока сказать не могу.

Не могу похвастаться знаниями и умениями в области волшебства, поскольку нахожусь в самом начале пути, и мне нужен наставник, который бы согласился меня обучать.

Поскольку тебя благословила сама Мать, я могу взяться за твоё обучение.

Это здорово? Что для этого нужно?

Твоё желание и решительность.

Желание у меня велико, но я не могу сейчас бросить друзей. Мы отправились вместе в поход, чтобы прибыть на праздник, который состоится через несколько дней на Кудыкиной горе. А потом мы должны вернуться с вещами обратно домой. Как быть?

Всё просто. Начнёшь учиться сейчас, а когда вернёшься вновь,мы продолжим. Приедешь ко мне снова на несколько дней.

Согласен, наставник.

Зови меня Лембоэль.

А меня Владислав, или Влад. Рад познакомиться с тобой, Лембоэль!

Слышал, что твои друзья зовут тебя Богатырь, поэтому я сначала стал хотел тебе дать имя Воимамиеш. Но я буду звать тебя Каиашихман. Это имя тебе подходит.

Каиашихман? А что оно значит?

Ясный, светлый, сияющий.

Необычно, но мне нравится. Хэ, Каиашихман! Хорошо звучит!

Вокруг тебя всё ещё видно сияния. Ты умеешь им управлять?

Не пробовал. Обычно хватает нескольких минут, чтобы прекратилось свечение.

Ну вот, теперь тебя пестовать буду. Чтобы не терять времени объясню для начала, как следует себя в лесу вести. Прежде всего постарайся сродниться с лесом. Думай о том, чтобы сохранить Природу в естественном виде. Постарайся не шуметь, прислушайся. Осмотрись вокруг, прежде чем начать что-то делать. Свыкнись с мыслью, что от тебя зависит жизнь леса. Почувствуй его и полюби. Войди в слияние с Природой.

Владислав мысленно пытался ощутить лес. Мысли роились и не отпускали. Наконец, пришло ощущение, что он стал больше, чем собственное тело. Это ощущение росло. Теперь он не просто видел пространство вокруг, но и чувствовал как движутся живые существа вокруг него. Вот паучок пытается выбраться из-за лавки. Чуть дальше несколько жуков ползут в поисках пищи. У входа ползают ёжики. А вот ещё кто-то шевелится за печкой. Таракан? Нет, сверчок. Владислав не сдержался и встал, чтобы посмотреть на сверчка поближе, чтобы убедиться, что он существует на самом деле, а не только в ощущениях. Тотчас сверхчувственные ощущения пропали уступив место обычным человеческим чувствам. Владислав смотрел как ползёт под мешок здоровенный чёрный сверчок. Он захотел рассмотреть его поближе.

Не пытайся поймать сверчка, - остановил Владислава лешак, - он шустрый.

Ладно, - согласился Владислав, - я хотел на него посмотреть поближе.

Позови его и он сам придёт, - скомандовал лешак, - действуй!

Сверчок не кошка, - вздохнул Владислав, - как я его позову?

Начни мыслить!

Сверчки воспринимают звуки, запахи, изображение?

Верный путь выбрал.

Я не знаю какой звук может привлечь сверчка. Может стрекотание соперничающих самцов, или самки. А может запах самки, или еды? Чего сверчки едят?

Сверчки едят обычную человеческую пищу. Не брезгают они другими насекомыми.

Я его заманю в ловушку, - Владислав вынул из кармана коробок и вытряхнул спички на стол, - можно попросить пару кусочков пищи для нашего дорогого сверчка.

Насыпав в коробок немного крошек и очистки от моркови, Владислав поставил полуоткрытую коробку с остатками еды на печь таким образом, что для того, чтобы сверчок добрался до еды, ему пришлось бы залезть внутрь целиком головой вперёд.

Сообразил быстро, - похвалил лешак, - теперь надо, чтобы сверчок туда забрался.

Будем ждать!

Я заметил, что за то время покамест ты ждёшь свечение стало уменьшаться и погасло, а ты всё ждёшь когда вылезет сверчок.

Минуты две прошло. Может его подтолкнуть?

Пробуй!

Кушать подано, господин сверчок, идите жрать...

Владислав стал представлять себе кусок морковки и крошки от картошки. Понимая, что сверчок слов просто не понимает, попытался передать ему простую мысль про еду. Сверчок зашевелился и сам пополз на печь, а потом и в коробку. Лишь только сверчок залез внутрь коробки всеми лапками, Владислав быстро схватил её и понёс его к свету.

Вот, Лембоэль, я его поймал.

Молодец! Делаешь успехи. Надо отнести его подальше от жилища и выпустить.

И куда мы пойдём?

Идём к колодцу.

Владислав закрыл сверчка в коробке и прихватив ведро полез из норы на свет. По пути к колодцу Лембоэль объяснял Владиславу как заставить насекомых перемещаться в нужном направлении скопом.

Зачем нужно гонять целое стадо насекомых? Какая может быть польза?

Ну вот представь себе, что ты хочешь подслушать о чём говорят в стане врага. Отправляешь туда несколько жуков. Они слушают и передают всё, что услышат.

Хорошая мысль. Вот только как из них сделать передатчики? Были бы они роботами, тогда другое дело, даже и вопросов бы не было. А тут живое существо. Как же они звук передавать будут?

Думай головой!

Если насекомое, да хоть тот же сверчок слышит, то он хотя и не понимает слов, должен уметь передавать звуки раз они общаются при помощи звуков.

Именно так.

Нужно заставить передавать сверчков звуки в радиоволновом диапазоне на расстояние в несколько десятков метров, но сигнал будет слабым. А что, если наловить сотни сверчков и придумать как они будут слушать разговоры и передавать сигнал, тогда можно будет услышать чужие разговоры.

Верная мысль! Только для того, чтобы наловить хотя бы два десятка придётся потратить половину дня.

А возможно ли как-то услышать при помощи органов слуха насекомого разговоры? Я просто не знаю как это сделать, но это было здорово.

Для этого нужно настроиться на мыслеречь.

Это можно попробовать, только с расстоянием связь пропадёт, поскольку насекомые - живые существа. А на какое расстояние работает мыслеречь?

Это можно узнать только опытным путём.

Значит будем пробовать! Ещё бы самому для начала узнать как действует мыслеречь?

Этому возможно научиться, а значит мы не будем терять времени. Ты готов испробовать действие мыслеречи?

Давай уже начнём!

И вот через несколько секунд Владислав ощутил, как кто-то пытается залезть ему прямо в мозги. Прошло ещё три секунды и тут Владислав услышал голос, - Каиашихман, говорит Лембоэль, отвечай.

Слышу тебя превосходно, Лембоэль, хотя ты не произнёс вслух ни единого слова.

На это и расчёт, Воимамиеш.

Так наставник. Я тебя понял. Теперь, Лембоэль, я хочу попробовать оставить с тобой коробок со сверчком, а сам начну отходить. Если у меня получится услышать, что мне будет передавать сверчок, тогда в подтверждение подними руку или палец вверх.

Давай подержу коробок, а ты начинай.

Отойдя на два шага, Владислав почувствовал сверчка и сказал лешаку, - Лембоэль, можешь начинать.

Лешак пошёл вперёд считая вслух шаги, а Владислав остался на месте прислушиваясь к мыслесвязи со сверчком. Выяснив, что шестьдесят пять шагов это предельное расстояние для устойчивой мыслесвязи, Владислав пересчитал расстояние в метры. Получилось расстояние больше сорока двух метров.

Переходя через мостик к колодцу встретили Богдана, который вместо приветствия произнёс, - это кто у нас тут с пустыми вёдрами ходит?

Здорово, Богдан, - ответил Владислав поручкавшись со сталкером, - илине признал?

Здорово, здорово, - пожал руку Богдан и распахнув объятия подошёл к Лембоэлю, - и тебе доброго здоровья, лешак.

Здравствуй, друг, - похлопав по спине своего знакомца начал беседу лешак, - мы тут на Поляне Шаров видели разведку пришельцев. А ещё они там ждут прибытие команды переговорщиков с каким-то подарком. Без них встреча не состоится.

О том, что они на этой поляне мы знаем, - произнёс Богдан, - об остальном даже не догадывались. Спасибо, что сообщил. Надо Бороде рассказать.

Ты расскажи ему, а мы ещё разок туда сходим, может чего новое узнаем, - сказал Лембоэль.

Обожди пять минут, я к Бороде, своих заберу и за вами, - разгорячился сталкер.

Мы не спешим, - успокоил его Лембоэль, - сейчас воду отнесём, а ты со своими иди к Поляне и метров за двести не доходя до неё остановись. Когда пойдём, Влад тебе рукой помашет. Пойдёшь за ним, а бойцов оставишь подступы к поляне охранять.

Всё будет как ты сказал, - уверил Богдан и упорхнул к палаткам учёных.

Шустрый малый, - заметил Лембоэль, - быстрый как ветер.

Это верно, - согласился Владислав.

Набрав воды из колодца, пошли обратной дорогой к землянке не встретив на пути ни одного человека. Всю дорогу Лембоэль принюхивался, а Владислав смотрел по сторонам, и время от времени используя сверхчувственное восприятие пытался найти чужаков, но то ли дальности охвата не хватало, то ли и в самом деле на пути не было ни кого, обнаружить никого, кроме лесных животных не удалось.

По пути к землянке лешак свернул вглубь леса, махнув рукой Владиславу, чтобы тот следовал за ним. Остановившись у старого дерева, Лембоэль улыбнулся и произнёс, я тебя сейчас познакомлю со своим питомцем.

Буху-уху, - раздался звук над головой и Владислав задрав голову вверх увидел дупло из которого таращились два больших жёлтых глаза, и вновь прозвучал звук, - Буху-уху-уху.

Это что за птица, - удивился Владислав, - это же сова?

Бухал, неясыть, - представил лешак птицу, - познакомься Каиашихман.

Привет, Бухал, - поздоровался Владислав.

Буху-уху, - ответила неясыть.

Думаю, вы поладите, - повеселел Лембоэль.

Ну надо же, неясыть, такая огромная сова, - проговорил Владислав, - выглядит умнее человека.

Это молодой самец, заметил лешак, - пойдём, не будем мешать нашему птенчику.

Так это птенец, - удивился Владислав.

Ну он только недавно обрёл самостоятельность, Каиашихман - уточнил лешак, - а так он ещё подросток.

Приближаясь к землянке лешак проверил все свои метки. Поскольку ни одна не была потревожена, он ещё раз принюхался и подошёл к отнорку с другой стороны холмика, где была землянка. Там они оставили оба ведра с водой в нише, прикрыв их сверху деревянной крышкой. Приблизившись к оврагу они осмотрелись и двинули по по лесу в сторону Поляны Шаров.

В сотне метров перед выходом на поляну Владислав вышел к тропе и увидав приближающихся сталкеров поднял вверх руку и помахал ей. Поняв, что Богдан заметил его, Владислав пошёл за лешаком. Богдан последовал за ним, расставляя своих бойцов.

Приблизившись к кустикам возле поляны, Лембоэль подал знак Богдану, чтобы тот дальше не ходил. Убедившись, что рядом никого нет, лешак стал объяснять Владиславу как быстро приманивать и отгонять насекомых.

Поймав четырёх жуков, Владислав принёс их лешаку. Лембоэль не стал тратить время на опыты, а на примере показал как привязать заклинанием насекомых к себе. Владислав повторил заклинание привязав к себе двоих жуков и сверчка. Потратив около десяти минут на подготовку, они подкрались к краю поляны и выпустив насекомых через мыслесвязь принялись ими управлять. Сначала приказали жукам двигаться в сторону палаток, а сверчку - ближе к костру. Жукам было двигаться лень, поэтому они добрались до палаток за десять минут, а вот сверчок доскакал до бревна, которое лежало возле костра всего за половину минуты.

Смотри какой шустрик этот сверчок, - заметил Владислав, - мигом прискакал на место, не то, что эти ленивые жуки.

Шустрик, так шустрик, - согласился лешак, - так его и назовём.

Владислав с Лембоэлем принялись слушать разговоры собравшихся на поляне. Из разговора двоих занимавшихся готовкой у костра все разговоры были о еде и девках. Четверо у палаток готовили походное снаряжение для выезда к месту встречи и решали какое место лучше для неё подходит исходя из полученных данных разведчиков, а ещё двое пошли в сторону центральной поляны, поэтому их разговоры подслушать не удалось.

Стало понятно, что в ближайший час эта восьмёрка никуда не собирается выходить. Подождав около часа возвращение тех двоих, вся восьмёрка собралась у костра для ужина.

Глава приказал устроить шатёр на поляне, - сообщил один из вернувшихся, - прибыли посланники будущего принципа планеты.

Ясно, - произнёс сидящий на бревне парень, - а что в бидоне несёте?

Не бидон это, а контейнер, - поведал второй вернувшийся, - мы должны передать его инопланетным мастерам.

Ладно, - махнул рукой парень на бревне, - заноси в палатку.

Встреча будет завтра утром, - добавил первый.

Тут сверчку надоело сидеть под бревном, он выполз на свет и застрекотал. Парень сидящий на бревне увидав сверчка, и не долго думая подскочил и пнул сверчка сапогом, - вот же гадость, нам только стрекочущего таракана не хватало.

Сверчок ускакал на противоположный край поляны и связь с ним пропала. Находящиеся на поляне дружно приступили к сборке большого шатра.

Вроде всё, что нужно мы услышали, - выдохнул Владислав, - встреча будет утром прямо здесь.

Всё верно, отползаем, - прошептал Лембоэль и по-крокодильи пополз за кусты, а Владислав следом за ним.

Перейдя на ходьбу гуськом оба удалились на сто метров от поляны к дереву за которым в кустарнике сидел сталкер.

Рассказывайте, - обратился Богдан к лешаку, - чего выведали?

Встреча будет завтра утром, - отчитался Лембоэль, - сейчас они ладят шатёр для приёма гостей.

Ещё какой-то контейнер притащили, по виду похожий на бидон, - добавил Владислав, - в нём что-то нужное для пришельцев.

Они ещё какого-то принципа планетного упомянули, - припомнил Лембоэль, - может быть они Землёй завладеть решили.

Может и так, - согласился Богдан, - вы отдыхайте, а мы за ними до ночи понаблюдаем.

Хорошо, - согласился Владислав, - я тогда Бороде расскажу.

Вот и хорошо, - кивнул Богдан, - нам лишний раз бегать не надо будет.

Уходим, - махнул рукой лешак, - бывай Богдан

Счастливо, - попрощался Владислав.

Увидимся, - кивнул Богдан.

Петляя между деревьями и обходя кустарник, Владислав вместе с лешаком приблизился к оврагу. Осмотревшись, лешак принюхался, показал руками, что всё хорошо и продолжил путь к своей землянке. Хочешь подружиться с Бухалом, - ухмыльнулся лешак и после того как Владислав кивнул, нырнув в землянку сказал, - подожди, я быстро.

Через минуту он вернулся со свёртком, который немедля вручил Владиславу, - угостишь Бухала заячьей лапкой, тогда он тебя запомнит.

Хорошо, - согласно кивнул Владислав, - идём кормить птицу.

Приблизившись к дереву с дуплом, Владислав увидел, что внутри дупла никого нет, и не понимая стал крутить головой вокруг.

Вон он на ветке сидит, - указал на другое дерево лешак.

Бухал, - позвал Владислав, заметив неясыть на ветке сидящую над головой, - я вернулся, Бухал.

Буху-уху, - ответил Бухал, повернув голову и внимательно посмотрев на пришедших к нему и утробно закурлыкал, - куррр-куррр.

Бухал, давай дружить, - улыбнулся Владислав.

Уху, - заухала птица, разглядывая своими жёлтыми очами подошедшего человека.

Угости его мясом, - улыбнулся Владиславу лешак, - не боись, не клюнет.

Бухал, покушай, - протянул рукой кроличью лапку Владислав, и добавил, - пожалуйста, кушай.

Уху, - ответила неясыть, тряхнув перьями, и захватив угощение лапой, перелетела к себе в дупло.

Пока Бухал, - попрощался Владислав и вместе с лешаком пошёл к тропе ведущей на Центральную поляну.

Ну вот, он тебя запомнил, - сообщил лешак, - теперь мы расстанемся у колодца, а утром на рассвете приходи ко мне один.

А чем питается неясыть, - полюбопытствовал Владислав, - можно, я утром принесу ему речной рыбки?

Обычно он ловит мелких зверушек, мышек, ящерок, - пояснил лешак, и пожав плечами добавил, - попробуй угостить Бухала рыбой, поглядим, может ему и понравится.

А давно он тут живёт один, - поинтересовался Владислав.

Дней десять уже поди, - ответил лешак, - Бухал - очень молодой самец. У него подруги ещё нет. А в следующем году наверное найдёт себе самку.

А как долго совы живут?

Совы по разному, а вот такие, как Бухал, лет до пятидесяти доживают.

Ого! Я думал меньше.

А чего с ним будет? В лесу то ведь ему никто не страшен.

И то верно.

А вот и тропинка. Тут мы расстанемся. Утром, как Бухала покормишь, заходи ко мне.

Я тогда сейчас к Бороде пойду.

Будь здоров, Каиашихзман!

Пока, Лембоэль! До завтра!

После того, как лешак пересёк тропу и скрылся, Владислав потопал спокойным шагом по тропинке. Приблизившись к выходу на поляну Владислав решил сначала переговорить с хранителями. На подходе к шатру его встретил хозяин с полным ведром воды, идущий от родника. А у шатра стояла хозяйка

Добрый вечер, хозяин с хозяюшкой, - поклонился им Владислав.

Просим в шатёр, - ответил хозяин.

Заходи, Влади, -пригласила хозяйка.

Войдя под сень шатра, хозяева предложили присесть и угостили свежим взваром. А усевшись, хозяин спросил, - какой вестью порадуешь?

Доброй вестью порадую, - начал вещать Владислав, - мне удалось узнать, что встреча неких посланников принципа с инопланетянами состоится завтра утром на Поляне Шаров. Сейчас они там обустраиваются и ставят большой шатёр. Ещё им передали посланники какой-то контейнер похожий на небольшой бидон. Сам видел. Только вот про содержимое контейнера ничего неизвестно.

Хорошо, что узнал, - обрадовалась хозяйка, - предупреди своих друзей.

Я сейчас к Бороде сначала пойду, а потом и остальным расскажу.

Доброго пути, - улыбнулся хозяин.

Скатертью дорожка, - засмеялась хозяйка.

И вам доброго вечера! Счастливо оставаться!

Владислав покинув шатёр, огляделся вокруг, и быстрым шагом потопал прямо к биваку учёных. На подходе к костру его встретил Владимира и Олега.

О, привет! Прошу к столу. Мы тут чаёвничать собрались, - улыбнулся Владимир и обернувшись крикнул приятелю, - Олег, будь ласков, и для Владика кружку налей.

Будет сделано, - деловито ответил тот и улыбнулся.

С чем пожаловал, - полюбопытствовал подошедший Пересвет.

А Игоря почему не видно, - удивился Владислав, - где Борода?

Тут он, щас подойдёт, - успокоил Пересвет, - хочешь что-то сказать?

Есть такое дело, - выдохнул Владислав, - за тем и шёл сюда.

Рассказывай, с чем пришёл, - окликнул его неожиданно подошедший из-за спины Игорь.

Удалось узнать, что сектанты что-то крупное затевают, - заявил Владислав, - они на утро готовят встречу. Ставят большой шатёр на Поляне Шаров. Туда на встречу с инопланетянами пребудет четверо посланников какого-то планетного принципа. Про принципа ничего не известно, но предполагаю, что это какой-то принц Земли, которого они хотят назначить.

Любопытно, - хмыкнул Борода, - продолжай, пожалуйста.

Ещё я видел странный контейнер, который по виду напоминает бидон и термос одновременно. Не ведаю для чего он им нужен. Возможно, что внутри что-то важное для инопланетян.

Врил, - улыбнулся Игорь, - им удалось добыть жизненную силу из источника.

Видимо это правда, - поднял руки Пересвет, - слухи в минувшем году об этом ходили.

А для чего пришельцам жизненная энергия, - удивился Владислав, - Что они с ней будут делать?

Даже не знаем, - сказал Олег, - может оживить кого-то хотят.

Вот это новость, - удивился Владислав.

Удивил, так удивил, - всплеснул руками подошедший Колоброд, - значит инопланетяне с жизненной силой балуют. Надо с этим разобраться, да побыстрей.

Завтра разберёмся, - выдохнул Игорь.

Тебя Характерник просил прийти. Хочет поговорить, - поведал Владиславу Колоброд.

Ну вот я тут,а где он сам?- взмахнул театрально руками Владислав.

Сам от он на Астральной Поляне, вместе с воздухоплавателями, - сообщил Колоброд, - тут только ведун от остался. Садись, поедем.

Что же поехали, - согласился Владислав, заскакивая в кабину.

Через пару минут, прогрев мотор, Колоброд погнал машину на Астральную поляну по лесной дороге. Проскочив мимо палаток и гондол воздухоплавателей, грузовик лихо развернулся на средине поляны и подъехав близко к собравшимся вокруг очага людям.

Хорош лихачить, Колоброд, - крикнул пилот Николай, - поставь свою колымагу подальше, да приходи, поедимвместе.

Это я мигом, - в ответ прокричал Колоброд, и только Владислав спрыгнул наземь, машина разом отъехала назад и развернулась в направлении центральной поляны.

Усадив Колоброда с Владиславом рядом с собой, атаман воздухоплавателей объявил о начале ужина.

Вовремя вы успели, - заметил Минихан, - а я назавтра договорился с пилотами лететь.

Повезло тебе, Хан, - похвалил Владислав, - а старик с тобой летит?

Воевода хочет остаться, - ухмыльнулся Минихан, - с пришельцами желает пообщаться.

А что, тебе пришельцы не интересны, -удивился Владислав, - или пилотом решил стать?

Летать мечтал с детства, хоть на самолёте, да хоть на метле, - блаженно улыбнулся Минихан, - Эх, Влад, это так здорово. А инопланетяне мне не особо нужны. Один раз посмотреть на низ можно, а больше и не надо. Разговор с ними у меня вряд ли получится. Для меня они, ну как диковинные зверушки.

Я тебя понимаю, - согласился Владислав, - самому нравится смотреть на Землю сверху, из самолёта или с высокой горы, но вот пообщаться с пришельцами возможно удастся всего лишь однажды, и то не известно, захотят ли они со мной разговаривать.

Хорош балесить да куролесить, - подавая кружки с травяным чаем и миски с гречневой кашей проговорил Колоброд, - поешьте.

Спасибо, - отозвался Минихан.

Смачно, - ответил Владислав.

Дальше ели молча. Гречневая каша была заправлена говяжьей тушёнкой с овощами и специями. Вкус каши нравился всем. Очевидновоздухоплаватели были опытнымиповарами. Владислав наслаждался вкусом каши и когда пилот Андрей спросил его по поводу добавки, то сразу кивнул. Доев вторую порцию, Владислав с блаженным видом взялся за чай.

Ну как тебе каша, - спросил Андрей, - ещё положить?

Баско, - причмокнув языком произнёс Владислав, - ел бы да ел, но уже не входит. Благодарствую!

Ну как хочешь, - улыбнулся пилот, - наше дело предложить.

Ну вот поели, можем и поговорить, - произнёс вдохновенно атаман, - что там нового про инопланетян узнали?

Удалось узнать место, на которое по утру должны прибыть инопланетяне, - начал вещать Владислав, - всё случится утром на Поляне шаров. Там разведчики инопланетян поставили палатки. А посреди палатки начали сборку большого шатра. На утро туда прибудут для переговоров пришельцы и делегация посланников от какого-то принца.

Похоже на какую-то политическую игру, - выдохнул атаман, - не собираются ли они посадить у нас своего ставленника.

Возможно, - задумчиво произнёс характерник, - могут даже коронацию провести, или назначить временного управленца.

Не будем гадать, Алексей, - спокойно произнёс Николай, - утро вечера мудренее. Завтра всё и узнаем.

Постепенно разговор перетёк с пришельцев на подготовку к завтрашнему перелёту. Пилоты сообщили, что собираются встать пораньше, чтобы подготовиться к полёту. Примерно через полчаса старик с Миниханом тоже стали собираться. Попрощавшись с пилотами, Владислав с Миниханом, Колобродом и Характерником на машине вернулись на Центральную Поляну.

На Центральной Поляне было тихо и спокойно. Даже костёр и тот не горел. Минихан с характерником покинули машину. Вместо них с канистрой в кабину ведун полез ведун. Заметив бурное движение вокруг машины, к подъехавшему к палатке грузовику подошёл Борода и сказал, - вы чего тут разъездились? Кроме вас все затихарились.

Я только на источник сейчас съезжу за водой и обратно, - ответил Колоброд, - да и как-то странно будет, если я буду таиться. Хоть одна машина за день должна тут спокойно проехать?

Ладно, только не задерживайся, - улыбнулся Борода.

Добро, - моргнув учёному кивнул головой Колоброд, и нажав на газ, произнёс - поехали!

Через две минуту машина остановилась около тропы ведущей к стоянке, и Владислав ловко спрыгнув с машины побежал к берегу.

Долго же тебя не было, - заметил Никола, - далеко ходил?

Ходил на болото, а потом по лесу до Поляны Шаров. Там назначена встреча с пришельцами на завтра. Где Ярик и Вячик?

Ярослав в дозоре, а Вячеслав с молодёжью занимается.

Ладно, подождём, когда он вернётся.

Ужинать будешь?

Когда все соберутся, поужинаю. Пойду на берег, закину удочки. Составишь мне компанию до ужина?

Молодец, что уважил.

Собрав все рыболовные снасти, Владислав с Николой отправились на горелый мыс удить рыбу, предупредив дежурную смену о том, чтобы их сразу позвали, как только вернётся Ярослав.

Выбрав мест поудобнее, Владислав закинул три удочки в реку. Ветерок нагонял на воду лёгкую рябь на медленно текущие воды. Поочерёдно проверяя наживку через некоторое время, Владислав удивился, что клёва нет. Просидев так около получаса, он уже было собрался менять место рыбалки, как вдруг поплавок на удочке нырнул под воду и Никола схватив за удилище потянул леску на себя.

Чего-то держит, - сказал Никола, - может корягу зацепил?

Подтягивай к берегу помаленьку, - крикнул Владислав снимая обувь, - попробуем вытащить. Похоже большая рыбина. Только леску не оборви.

Схватив в одну руку сачок, а в другую шест, Владислав полез в реку и провалился по колено в воду.

Ух-ты, холодновата водица, - выпалил он. Упершись ногой в камень на дне привстал на него и попытался дотянуться сачком до места, куда уходила леска. Стал тыкать шестом ко дну пытаясь найти, где помельче. Наконец, нащупал дно и сделав два шага, крепко встал на обе ноги. Опустив сачок до самого дна захватил рыбину, стал тянуть к берегу. Через пару минут удалось вытащить большую рыбину весом более шести килограммов.

Большущегоголовля поймать удалось, - вздохнул Никола, - удивительно, как леска выдюжила.

Выброшенная на берег, рыбина билась хвостом пытаясь запрыгнуть обратно в реку. Никола оглушил рыбину, и откинув её подальше, помог Владиславу выйти из воды.

Видать эта рыбина всех распугала, - высказал своё мнения Владислав, стряхивая воду.

Студёная водица, - заметил Никола, - разотри как следует ноги, и ступни не забудь.

Минут пять Владислав сидя на тёплом камне растираяступни, а Никола тем временем следил за удочками. И тут пошёл клёв. Только успевали вытаскивать. Наловили десятка два рыбин разных размеров, но неожиданно на берегу появились Ярослав с Вячеславом да Минихан с характерником. И рыбалку пришлось прекратить.

Собравшись вокруг костра вместе со всеми дружинниками Владислав подробно описал место, где будет проходить встреча с инопланетянами.

Выслушав рассказ, Ярослав предложил возможную расстановку подразделений для охвата поляны. Вячеслав, как опытный тактик внёс свои предложения. Минихан лишь молча слушал не говоря ни слова. Владислав предложил согласовать порядок действий с хранителями, но тут характерник сказал, - утро вечера мудренее. На месте решим с расстановкой.

***

Владислав, разбуженный среди ночи вернувшимся из дозора приятелем, прежде чем покинуть палатку быстро облачился в камуфляж и надел сапоги. Выбравшись, он почувствовал как свежо и прохладно. Закинув через плечо рюкзак с зельями, и взяв в руки шест, он подошёл к берегу. В реке отражался свет луны и звёзд. Вынув из воды садок с рыбой, Владислав вынул одну рыбину и закинул в рюкзак. Увидев, что возле костра кто-то ходит, подошёл ближе. Там его ждали двое молодых дружинников.

Если хотите, можете прихватить с собой еды и воды в дорогу, - посоветовал парням Владислав.

Мы с Димкой уже всё собрали, - ответил Андрейка.

Тогда выходим, - сказалВладислав, - надеюсь, вам не слишком темно при лунном свете, чтобы не светить фонариками. Никого и ничего не пугайтесь. Если заметите чего, подойдите и тихо скажите.

Я не страдаю куриной слепотой и ничего не боюсь, - заявил Димка.

Вот и хорошо, - улыбнулся Владислав, - идём, прислушиваемся, не шумим и не разговариваем.

Из темнотыпослышал голос, - эй, вы без меня решили уйти?

Рустам, - позвал Владислав, - это ты?

Конечно, я, - ответил голос, - говорил же, что приду к вам.

Где ты прячешься, - спросил Владислав, - выходи, мы тебя не видим.

Теперь видишь, - Рустам вышел из-за деревьев и остановился в паре шагов, а через пару секунд рядом с ним появился силуэт ещё одного человека.

Это Валера, - Рустам показал на своего спутника, - он тоже сталкер.

Будем знакомы, - протянул руку тощий мужчина.

Рад знакомству, - пожимая ладонь представился, - Владислав. А это Димка и Андрейка. Я не видел, где вы остановились.

На Поляне Юриса, - ответил Валера, - у нас там клубная стоянка.

А как там сектанты и инопланетяне, - поинтересовался Владислав, - не шалят?

Нашли палатки сектантов в разным местах, на Лосиной Поляне, Поляне Озоновых Кругов и на Поляне Шаров, на ближайшей к ней безымянной поляне возле тропинки ведущей к Космодрому, - доложил обстановку Валера.

Идём по маршруту, - сообщил Рустам, - если не будем останавливаться, то за два часа сделаем обход.

А где находится Лосиная Поляна, - спросил Владислав, - я там ни разу не был.

Она по соседству с Астральной, - объяснил Рустам, - но мы туда пойдём, а вот остальные места, где ночуют сектанты мы как раз можем посетить.

Дозор ведомый Рустамом по тропе уходил от берега. Света едва хватало, чтобы разглядеть тропу и не споткнуться. Владислав сделал несколько глотков из бутыли с совой. Минут пятнадцать ничего не происходило, но вдруг Владислав заметил, что всё отчётливее видит в сумраке.

Ни черта не видно, - сказал Андрейка, - фонарь еле светит.

Хотите лучше видеть, глотните из бутылки, - предложил Владислав.

Давай, - сказал Андрейка.

А что там налито, - спросил Валера, - это не вредно для здоровья?

Травяной отвар, который помогает видеть в темноте, - сообщил Владислав, - использую его второй раз и не замечаю никакого вреда для здоровья.

Я воздержусь, - ответил Валера, - мне вполне хватает своих способностей, чтобы чувствовать пространство вокруг себя.

Ну а я попробую, - заявил Рустам, - давай сюда свой знахарский отвар.

Пожалуйста, бери, - передал ему бутылку Владислав.

А вкус не плохой, как у травяного чая, - заметил Рустам, отхлебнув из бутыли, - когда он начнёт действовать?

Минут через пятнадцать, - сказал Владислав, - будешь видеть гораздо лучше, но не так ярко и красочно как днём.

Я тоже хочу, - потянул руки к бутылке Димка и взяв в руки отхлебнул из неё.

Много не пей, - остановил его Владислав.

Забрав бутыль, Владислав положил её в рюкзак, и дозор двинулся дальше по тропе, освещая себе путь тусклым светом фонаря. Пройдя больше километра по лесной тропе, все заметили, что хорошо стали видеть и выключили фонарь.

Теперь нас можно заметить только по шуму, или запаху, - отметил Рустам.

Ешё нас могут увидеть в тепловом диапазоне, или с помощью экстрасенсорных способностей, - не согласился с ним Валера.

Думаешь, что все сектанты экстрасенсы и не спят, а наблюдают кто вокруг их палаток ходит, - ехидно заявил Рустам.

Наверняка кто-то один сторожит, - предположил Валера.

Ну ты параноик, - удивился Рустам, - ладно, всё, дальше идём тихо.

Проходя мимо шалаша лешака, Владислав на всякий случай приблизился к нему и убедившись, что там никого нет, вернулся на тропу. Примерно через полчаса, где-то поблизости раздался шелест. Не понятно шевеление заставило остановиться. Владислав пригляделся и заметил ежа.

Всё хорошо, - шёпотом объявил Владислав, - это просто ёжик вышел на охоту.

Не желая каждый раз прибегать к использованию своих сверхчувственных способностей, Владислав достал из рюкзака пузырёк сокола, и отпив из него, убрал обратно. В лесу было тихо. Лишь только время от времени насекомые издавали стрекотали и издавали трескучие звуки.

На краю Поляны Юриса простились с Валерой. Он отправился к своей стоянке, а дозорные продолжили путь. По дороге часто останавливались. При этом Рустам осматривался и водил вокруг себя прибором, который прежде показывали учёные. Так они и передвигались в ночной тиши. Вдруг рядом раздался шелест, шум крыльев и чей-то отчаянный писк.

Ночная птица охотится, - прошептал Рустам, - наверное, сова мышь поймала.

Буху-уху, - раздался знакомый голос, и вспорхнув, птица улетела прочь.

Неясыть, - разглядел своего знакомца Владислав.

Приблизившись к Поляне Озоновых кругов дозорные решили обойти её стороной, чтобы не привлекать внимание. Заметив, что возле палатки кто-то шевелится, Владислав рассказал о своих подозрениях Рустаму. Тот не долго думая незаметно подкрался к палатке.

Владислав оставил молодых дружинников на месте ждать возвращения сталкера, а сам отошёл за деревья и выполнил упражнения, которым его обучал характерник. Приблизившись к месту, где остались парни, он приселна корточки.

Вернувшийся вскоре из стана сектантов сталкер сообщил, - дежурный дремлет возле костра, а остальные храпят в палатке, и рация выключена.

Ну вот и славно, - потёр руки Владислав, - значит нас не ждут и не боятся.

Пойдём дальше, посмотрим, что остальные делают, - сказал Рустам и повёл дозорных за собой по тропе.

Идти по стихшему лесу было тревожно. Приблизившись к следующей поляне, обнаружили другую стоянку сектантов. Начинало светать. Вдали послышалось пенье птиц. Подобравшись поближе дозорные рассмотрели двоих мужчин. Один колол дрова, а второй пытался раздуть огонь.

Они ведут себя как простые туристы, - махнул рукой Владислав, - никак завтрак готовить собрались.

Так и должно быть, - сказал Рустам, - зачем им привлекать лишнее внимание. Разве сектанты не люди?

Может и люди, по крайней мере выглядят по-человеки, - согласился Владислав, - пойдём поскорее, а то нас заметят.

Едва отошли на две сотню метров от поляны, как услышали сзади голос, - ку-ку.

Ку-ку, - ответил Рустам, поняв, что обнаружен, - кто там?

О бравый сталкер вместе со сплавщиками, - произнёс тихо охотник одетый в костюм лешего, - рановато вы поднялись.

Так мы обход делаем, - ответил Рустам.

Дозорные значит, - хмыкнул охотник, - и чего там вы увидели?

Да всё покамест спокойно, - односложно ответил сталкер.

А мы то думали, что охотники на Космодром подались, или ещё куда подальше, - сказал Владислав, - а вы уже наших подопечных стережёте.

Можете доложить Бороде, что тут всё спокойно, - заявил охотник.

Ты нас прогоняешь, или не хочешь пускать дальше, - поинтересовался Владислав, - а ведь это я узнал, что на Поляне Шаров будет встреча с пришельцами.

Ладно, проведу вас, чтобы случайно не подстрелили, - махнул рукой охотник, - следуйте за мной, только не отставайте и не шумите.

Мы тихо ходим, - заметил Владислав.

Ага тихо, - усмехнулся охотник, - особенно эти слоны топают и шебуршат ногами.

Спорить с охотником не было желания, поэтому все молча последовали за ним. Сойдя с тропы, петляя между деревьями, дозорные подошли к шалашу из которого появился Михась.

Здорово, - поприветствовал широким жестом он всех, - рановато вы, однако.

Так мы же в дозоре, - ответил за всех Владислав.

Тогда понятно, - махнул рукой Михась, - чаю хотите.

Не, мы только посмотрим, что на поляне происходит и обратно, - объяснил Рустам.

Хорошо, можете посмотреть, - поднял руку охотничий вожак, - передавайте от меня привет Игорю.

Обязательно передадим, как вернёмся, - кивнул Рустам.

Двигаясь в сторону Поляны Шаров в сопровождении охотника дозорные укрылись за кустами и стали наблюдать. В стане сектантов происходило движение. Вся поляна была видна, но понять чем занимаются на ней было не возможно. Между палатками и шатром были растянуты ширмы.

Владислав вынул пузырёк с надписью "Вепрь" на бумажной этикетке, и отпил из него половину.

Что это ты пьёшь, - спросил Рустам, - это ещё какое-то колдовское зелье?

Это средство для резвости, - признался Владислав, - хочу проверить как оно действует.

Влад, я тоже хочу его попробовать, - заявил Рустам.

На, - отдал пузырёк Рустаму Владислав, - выпей всё и сразу.

Прошло около получаса прежде чем Владислав ощутил приток сил. Через минуту тоже самое произошло с Рустамом.

О да, это боевой эликсир, - вздохнул он, - теперь мы сможем быстро и незаметно к ним подобраться.

Низко пригнувшись, почти бегом, они бесшумно приблизились к шатру. Внутри шатра никого не было. Только посредине стояли восемь складных стульев и раскладной столик.

Отогнув край полога, увидели на поляне как трое парней готовят еду, а другие приводят себя в порядок.

Уходим, - шепнул Рустам, и обойдя шатёр, они побежали к деревьям.

Вы чуть не попались, - сказал охотник, - что видели?

Только то, как они готовят еду и приводят одежду в порядок, - ответил Владислав.

Надо быстрее вернуться к Бороде и сообщить, что в ближайшее время здесь могут появиться инопланетяне, - сказал Рустам, - думаю, что до их прибытие не больше трёх часов.

Я понял,- кивнул охотник и скрылся в направлении охотничьего шалаша.

Двигаясь в быстром темпе, дозорные обошли стороной сектантов и по тропе добрались до Центральной Поляны. Владислав отправил парней на берег, чтобы оповестить дружину, а сам отправился к шатру хранителей. Стоило лишь подойди ко входу, как полог поднялся и вышли хозяин с хозяйкой.

Здравствуйте, хранители, - с поклоном приветствовал Владислав, - в стане сектантов на Поляне Шаров оживление. Они завтракают и привод себя в порядок. Надобно выходить.

Не спеши, - успокоила его хозяйка, - чего такой возбуждённый?

Так можем не успеть к прибытию, - манипулируя руками, - всё случится без нас.

Посланники с которыми должны встретиться инопланетяне ещё не приехали, - ответил хранитель, - они только что в Молёбку заехали, - только через полчаса здесь будут.

Любопытно, - хмыкнул Владислав, - откуда вы это знаете?

По рации сообщили, - ответила хозяйка.

Так рациями пользоваться нельзя, - возразил Владислав.

Разговаривать нельзя, а слушать - можно, - пояснил хозяин.

Тогда другое дело, - вздохнул Владислав, - побегу, старику расскажу.

Быстрым шагом Владислав приближался к палатке характерника. На биваке учёных царило оживление. Увидав, как Колоброд раздувает угли самовара сапогом, он подбежал к нему с вопросом, - где старик?

Да тут они втроём за машиной разминаются, - спокойно ответил Колоброд.

А который сейчас час?

Пять утра. А что ты такой взволнованный, или случилось чего?

Того гляди пришельцы прилетят, а мы не готовы!

Тут сколько не готовься, всё равно не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Из-за машины появилась вся троица во главе со старым характерником.

Здорово, - поприветствовал Владислав, - вы чего такие весёлые да бодрые?

Привет-привет, - хлопнул ладонь о ладонь Минихан, - тебя увидали, обрадовались.

Здравия, - ответил характерник, - разминались, порезвились, вдохновились.

Здоров, богатырь, - приветствовал ведун, - это мы тебя услышали и обрадовались.

Я только что с Поляны Шаров прибежал, - всплеснул Владислав, - там сектанты уже все на ногах.

Так и нам пора выходить, - ответил характерник, - через десять минут у шатра хранителей будем.

Выдвигайтесь без меня, как будете готовы, - сказал Владислав и уходя крикнул, - а я поспешу обратно. Увидимся на месте.

Быстро двигаясь по лесу, Владислав вышел на маленькую поляну.

Буху, - услышал он голос знакомой птицы и тотчас полез в рюкзак. Вынув рыбину из пакета, подошёл к ветке, где сидела неясыть и позвал, - Бухал, еда!

Уху, - ответил бухал и посмотрев умным взглядом на принесённый гостинец, схватил рыбину, ещё раз ухнул, закурлыкал.

Увидев, что рыба заинтересовала, Владислав удалился от дупла и двинулся в сторону землянки лешака, но не успел пройти и десяти метров, как тот попался ему на встречу.

Здравия, Лембоэль!

Доброй раницы, Воимамиеш Каиашихман!

А я как раз к тебе иду.

Вижу, что спешишь. Да ты никак всю ночь по лесу бегал? За инопланетянами следил небось?

В дозоре был. Успел на трёх стоянках сектантов побывать. На Поляне Шаров того и гляди инопланетяне приземлятся.

Это мне известно. Сам только оттуда иду. Только вот встречающих нет, а значит торопиться незачем, Пойдём ко мне, поедим.

Оказавшись в землянке лешака, Владислав успокоился. От печки было тепло и после бессонной ночи захотелось спать. Позавтракав зайчатиной и овощным салатом с травяным настоем, Владислав почувствовал упадок сил, расслабился и тут же спонтанно вошёл в транс.

Эй, Воимамиеш, ты опять, светишься как лампа, - вырвал его из транса лешак, - очнись

же, Каиашихман.

Не выспался, - отмахнулся Владислав, - переживаю, скоро пришельцы прилетят.

И чего так переживать из-за пришельцев? Для начала ничего не говори, просто подыши и успокойся.

Владислав сделал три больших и глубоких вдоха и мысли стали ясными. Видимо применение препаратов усиливающих способности человека оказывают ударное воздействие на психику и после кратковременного улучшения происходит упадок сил, что сейчас и произошло. Порывшись в рюкзаке, Владислав достал оттуда подарки хранителей и лечебный отвар, который восстанавливает силы, и сделал небольшой глоток. Потом надел очелье с изумрудом на челои обереги на шею. Свечение исчезло.

У тебя хорошая защита, Воимамиеш, как у настоящего кудесника, - улыбнулся лешак наблюдавший со стороны.

Да я как-то старался не пользоваться дарами хранителей, Лембоэль, - признался Владислав, - не хотел привлекать внимание к себе.

Ха-ха, а когда ты светишься как лампа, разве не привлекаешь внимание, - захохотал лешак.

Тут ты прав, - согласился Владислав, - вся дружина вчера смотрела с удивлением, когда вокруг меня возникло свечение, даже сиятельством стали называть.

Ха-ха-ха, сиятельство, вот поэтому я и дал тебе имя, Каиашихман, но всё же привлекать к себе внимание посторонних не следует, поэтому носи защиту. С ней, по крайней мере, не будет так заметно, что у тебя есть нечеловеческие способности.

Да это понятно, - вздохнул Владислав, - нам пожалуй надо поспешить с выходом, да и свою команду я обещал встретить на подходе к Поляне.

Тогда пойдём, Каиашихман, - согласился лешак и показал рукой на выход.

Выбравшись землянки, они увидели, что стало совсем светло. Двигаясь среди деревьев вдоль тропы вскоре наткнулись на охотников, которые сидели по обе стороны от неё.

Ку-ку, - произнёс Владислав, - что нового?

Здорово, богатырь, - обернулся охотник, - не шуми и не отсвечивай.

Что видели нового за последний час?

Ничего нового, - отмахнулся охотник, - суета одна.

Ладно, не буду мешать, только всё равно вас видно в лесу.

Да кроме вас двоих сквозь чащобу никто и не ползает, - отмахнулся охотник.

В это время на тропе неожиданно появился Никола бредущий вместе с характерником. Следом шла дружина. Увидав толпу, Лембоэль тотчас скрылся среди деревьев, а Владислав пошёл навстречу друзьям.

Вы как на параде, - произнёс Владислав, - за мной в лес быстрее, пока сектанты вас не заметили.

Что впереди, - спросил старик, идя следом за Владиславом, - пришельцы ещё не появились?

Пришельцев не видел. Спереди- аванпост сектантов. На пути к нему охотники стоят, поэтому нам приходится обходить их стороной, - отрапортовал Владислав.

Вокруг одни перестраховщики и параноики, - ухмыльнулся характерник, - ладно, показывай дорогу к поляне, только не веди нас через бурелом.

Тут не далеко уже, - ответил Владислав и повёл отряд по лесу.

Приблизившись к шалашу охотников, увидел Михася сидящего с ружьём в обнимку и слушающего рацию. Предоставив право говорить с вожаком охотников старику, молча стоял и слушал разговор.

Наблюдатели видела как минут десять назад с противоположной от нас стороны на четырёх квадроциклах на Поляну Шаров приехали люди, - начал свой рассказ Михась, - они остановились возле палаток. Вскоре мы оттуда засекли радиосигнал, который мы успели записать.

Из палатки выглянул охотник и сообщил, - Миха, инопланетяне приземлились, только не на космодроме, а возле стоянки у перекрёстка.

Это совсем рядом, - отметил Михась, - а кто сообщил?

Со станции слежения пришли координаты места, и сразу за этим от Руслана пришло подтверждение.

Подъём парни, - скомандовал Михась заглянув внутрь шалаша, - гости прибыли. Полная боевая готовность.

Из шалаша по одному стали выползать охотники в полном облачении с ружьями в руках. По их заспанным лицам было видно, что они половину ночи где-то шатались. Оправив одежду и обув сапоги, охотники собрались вокруг вожака.

Получив команду от Ярослава, все прибывшие дружинники стали собираться в стороне от охотников в тактические подразделения. Получив от Ярослава два шара с парализующим веществом, Владислав со стариком отошёл в сторону. Тотчас подошёл Минихан, который нёс на плечах здоровенное устройство, способное подавлять психику и выводить из строя электронные устройства. Вскоре к ним подошли парни с которым Владислав ходил в ночной дозор.

Ты прямо как терминатор с пулемётом, - пошутил Владислав, - будешь стрелять, так хотя бы в меня не попади.

Это ведь не смертельное оружие, - усмехнулся Минихан, - по нервам бъёт, да ещё электронику из строя выводит на небольшом расстоянии. В крайнем случае парализует или потеряешь сознание.

Умеешь ты радовать, Хан - хмыкнул Владислав, - кстати, откуда у тебя эта дура?

Это мне Володька одолжил на время, - признался Минихан.

Понял, учёные решили сами не рисковать, а тебе дали прибор для полевых испытаний, хитрецы, - усмехнулся Владислав.

Владислав подумал, что в случае схватки стоит прибавить силы и выносливости, и тотчас решил испытать действие муравьиного зелья и. Порывшись в рюкзаке, отхлебнул немного из бутыли на которой было написано слово муравей.

Значит так, вояки, выдвигаемся медленно к поляне, - командным голоса характерник дал понять остальным, кто тут главный, - справа от нас будет идти команда Андрея, ещё дальше команда Вячеслава, а по левую руку - следопыты Богдана. Тропы перекрывают охотники. С обратной стороны к поляне идут учёные, постарайтесь рядом с ними ничего не кидать.

А где хранители, - поинтересовался Владислав, - что-то их не видно?

Хозяева гор рядом, - пояснил характерник, - просто до поры их не видно.

Маскируются, значит, - сказал Владислав, - тогда всё понятно.

Теперь о том как будем действовать, - объяснял старик, - посредине идёт Минихан, мы двое по бокам, а вам, молодёжь, вперёд не высовываться. Следите за мной, и если я бросаю шар в сектантов или пришельцев, то и вы кидайте, и сразу падайте, или прячьтесь за деревья, чтобы они в вас не попали из своего оружия. В случае, если получится мирно поговорить, будьте на чеку и не отвлекайтесь. В случае агрессии инопланетян Минихан стреляет по технике и устройствам пришельцев, а мы его прикрываем. На месте не стоять, вперёд под пули не лезьте. Охотники будут стрелять парализующими иглами. Когда можно будет идти вперёд, я скажу, во всех остальных случаях, если увидите что-то непонятное сразу отступайте. Ещё раз напоминаю, применять шары только когда я брошу, если кто-то не понял.

Всё понятно, - ответил Димка.

Да вроде не тупые, - саркастически ухмыльнулся Андрейка.

Выдвигаемся, - скомандовал характерник после того как команда Ярослава пошла в сторону Поляны Шаров.

***

В пятидесяти метрахот края поляны, передвигаясь гуськом друг за другом, впереди шёл Владислав, за ним Минихан, старик и двое пацанов. Посмотрев направо, Владислав увидел как к краю поляны подползает Ярослав с братьями и ещё двое парней в защитных костюмах с откинутыми противогазами.

Смотрите, - указал рукой Владислав, - как бы нам под их газовую атаку не попасть.

Будем держаться от них подальше, - сказал Минихан.

До них тридцать метров, -заметил Владислав, - как только они запалят свои шашки, нам сразу надо будет уносить ноги.

Тихо, - шикнул характерник, - смотрите, что-то движется.

Через секунду со звуком похожим на шум пылесоса на поляну влетел объект серебристого цвета, который плыл над самой поверхностью. Он быстро снизил скорость и остановился в нескольких метрах от встречающих его четырёх человек, которые тотчас раздвинули ширмы как ворота. Из объекта спустилась аппарель и вышли четыре серые фигуры напоминающие очень высоких людей. Как только серые фигуры отошли от своего транспорта, по аппарели спустился восьминогий робот с двумя боковыми лапами.

Увидев как пришельцы вдвоём заносят на руках бидон внутрь транспорта, Владислав предложил подобраться поближе. Двое других осматривали вещи, которые подносили к ним сектанты и раздавали указания. Характерник кивнул и скомандовал, - вперёд по пластунски цепью.

Владислав почувствовал приток сил и ползти по крокодильи для него было совсем не утомительно. Растянувшись дугой Команда приблизилась к самому краю поляны. Справа и слева в примерно в тридцати метрах тоже самое сделали другие команды.

Тем временем робот как паук подбегал контейнерам, захватывал их лапами и складывал по четыре штуки на платформу и тут же убегал внутрь транспорта. Через минуту парочка серых вышла обратно. За ними шёл паук. Двое серых остались наблюдать за погрузкой, а двое других вошли в сопровождении четырёх землян внутрь шатра.

Пора действовать, - сказал неожиданно появившийся рядом со стариком хранитель и тут же исчез.

Что это было, - удивлённо спросил Минихан.

Хранитель прислал нам сообщение передав нам своё изображение, - объяснил характерник, - иллюзия.

Понятно, колдовство, - прошептал Минихан.

Увидев, как с противоположной стороны поляны выходит Борода и другие учёные с пустыми руками, Владислав тотчас присел. Сделав трижды вдох и выдох разогнал поток накопленной мощи по телу. Сила забурлила. Совершив круговой пас руками, Владислав создал силовой пузырь вокруг себя и спутников. Наблюдая краем глаза, как они вскакивают мгновенно выполнил знак защиты души. В то же мгновение он почувствовал мысленную связь с хранителями.

Спокойно, встаньте и медленно подойдите к ним, - прозвучал голос хранителя.

Привет, пришельцы, - улыбаясь громогласно произнёс Игорь приветственно подняв руки, - мы хотим с вами познакомиться и поговорить. Быть может нам удастся подружится.

Восемь сектантов вырвались на встречу Бороде, пытаясь остановить его. Преграждая путь ему и вышедшим следом за ним учёным, сектанты набросились на них с кулаками. Раздались хлопки и четверо ужаленных иглами сектантов через пару секунд упали наземь. Четверо других стали избивать учёных. Завязалась драка. Вновь раздались хлопки и ещё двое сектантов было выведено из строя. Тем временем вышедшие из леса команды стали приближаться к пришельцам. Тем временем робот как ни в чём ни бывало закончил погрузку очередной партии контейнеров, и на своих паучьих ногах пошёл к транспорту пришельцев.

Увидев скафандр пришельцев с расстояния в двадцать метров, Владислав подумал, что они и на само деле не похожи на людей, по крайней мере в таких странных шлемах. Заметив, что они обратили внимание на него, Владислав крикнул, - Мы пришли с миром!

Тотчас в его сторону бросились четверо сектантов, а один инопланетянин попытался выстрелить в его сторону, но промазал, поскольку Владислав пригнулся и перекатился, и заметив вспышку, создал знак подчинение, направляя его на пришельца. Тотчас второй пришелец использовал какое-то устройство в своей руке, и когда Владислав применил знак отражения, тот был удивлён как его оружие было уничтожено. Попавший под подчинение пришелец оцепенел, а его товарищ не стал раздумывать долго и выхватив оружие стал палить по Владиславу. Владислав упал, снова перекатился. Пришелец был очень удивлён, когда после трёх выстрелов увидел, что Владислав снова был на ногах. Владислав направил на пришельца знак ошеломления, после чего второй пришелец потерял сознание и упал широко раскинув свои руки. Неожиданно появившийся рядом Никола сумел наложить заклинание паралича на одного из пришельцев, и тот через секунду остановился неподвижно.

Выбежавшие на поляну люди в костюмах химзащиты и противогазах закидали стан сектантов шашками и ретировались. Пришелец стал подниматься и снова схватился за своё оружие. Неожиданно появившийся рядом Никола сумел наложить заклинание паралича на одного из пришельцев, и тот через секунду остановился неподвижно. Паук поднялся по аппарели транспортника и скрылся в его чреве. Владислав тотчас же применил заклинание подчинения на второго пришельца.

Выскочившие из шатра сектанты и пришельцы стали стрелять из всего, что у имели.

Характерник швырнул в сектантов оба шара, и Владислав тотчас же сделал тоже самое. Вырвавшийся из шаров дым окутал сектантов, которые продолжали бежать. Димка и Андрейка сделали тоже самое и бросились прятаться за деревья. Двое сектантов почувствовав слабость стали заваливаться.

Из транспорта выскочили два шагающих робота. Минихан, чувствуя исходящую от них угрозу, привёл в действие устройство генерации электромагнитного подавления, и после двух электромагнитных импульсов один из роботов выключился. Второй стал быстро разворачиваться в сторону людей и успел сделать выстрел. Минихан каждые две секунды жал на кнопку, выпуская импульсы. Наконец, после третьего импульса Минихану удалось вывести из строя и этого робота.

Владислав услышал как с треском падает дерево, оглянувшись он понял, что сейчас оно придавит его и товарищей. В тот момент, когда он пытался оттолкнуть в сторону валящееся дерево, одному пришельцу удалось пробить зашиту Владислава, и тотчас второй нанёс энергетический удар. Владислав упал и подбежавшие сектанты начали пинать его.

Ах ты сволочь, - кричал один сектант, нанося удары по животу и ногам.

Как ты посмел, - орал второй сектант, пнув под колено, но получив кулаком по голове от Минихана, сектант завалился на спину.

Первогосектанта ударами в шею и пах обработал характерник, а Димка и Андрейка стреляли в двух других сектантов парализующими иглами.

Последнего пришельца остановила хранительница наложив на него заклинание подчинения. В сектантов и пришельцев летели шары и иглы с парализующими составом. Через несколько секунд те падали как подкошенные. Поляну затягивал дым и все, кто были поблизости старались от него убежать как можно дальше.

Через пять минут, когда дымовые шашки потухли и дым рассеялся замотанных в сети пришельцев парни в костюмах химзащиты волоком перетащили на край поляны и сложили в один ряд. Сектантов связали и оставили лежать там же, где они и упали.

Владислав почувствовал себя дурно, чувствуя, что мощь находящаяся внутри него сохранилась, но не мог ей воспользоваться. Подошедший к нему лешак напоил травяным отваром.

Подходя к каждому пришельцу, хранители водили прямоугольными камнями над ними, повторяя действия несколько раз друг за другом. Всё это длилось более десяти минут. Потом, собравшись в круг с учёными стали обсуждать полученные сведения. Ведун с характерником приняли участие в обсуждении.

Тем временем Владислав сидел прижавшись спиной к сосне с вытянутыми ногами и пытался запустить потоки силы в теле. Похоже, что пришельцы нанесли намеренный вред здоровью. Подошедшая к Владиславу хранительница поводила над ним своим камнем и ушла обратно к учёным.

Помещая пришельцев в круг по одному, хранители проводили над ними ритуал благодаря которому пришельцы приходили в сознание и добровольно отвечали на вопросы.

Учёные записывали разговоры с пришельцами на видео. Сравнив полученные данные от каждого опрошенного пришельца, а также информацию, которую удалось получить при помощи камней хранителей, собравшиеся не смогли получить целостной картины происходящего. Удалось только выяснить, что серые пришельцы уже многие десятилетия назад прибыли на Землю. Пришельцы сообщили, что у них есть несколько баз на Земле. Одна из них располагается неподалёку, но попасть на неё без приглашения владельца невозможно, а сами они не знают как самостоятельно на неё переместится. Инопланетяне пытались уверить, что попасть на небесное судно на котором они прилетели без согласия того же владельца пришельцы самостоятельно тоже не могут, лишь только управлять самостоятельно транспортом и оборудованием внутри него мог каждый из инопланетян. Это показалось слишком странным для хранителей и учёных. В это же время ведун выяснил у сектантов, что хозяин базы является параноиком, ни кому не доверяет, поэтому сам управляет перемещениями транспорта на базу и на орбиту, а для того чтобы переместиться, сначала хозяин проверяет транспорт при помощи роботов, которых отправляет на транспорт. Роботы сначала проверяют транспорт, а потом берут управление им на себя и все кто находятся на борту, как пассажиры прибывают на базу или на корабль.

Поняв, что пришельцы не будут им рассказывать все тайны, собравшиеся решили опросить сектантов и добиться от них признания. Возможно удастся от них выведать какие-нибудь тайны пришельцев. Опрос начали с простых сектантов и опросив их сделали обеденный перерыв.

Тем временем, хранители вместе с командой характерника и дружиной сплавщиков собрались вокруг оставленных учёными и следопытами инопланетян. Поскольку пришельцы говорить как их зовут отказались, то для удобства их просто пронумеровал маркером.

Владислав, используя действие заклинания подчинения задал вопрос инопланетянам, сначала голосом, потом мысленно, - мы хотели с вами просто поговорить, зачем вы начали в нас стрелять?

хым, - издал звук первый инопланетянин, а третий и четвёртый посмотрели на него.

хым-хым, - издал звук второй инопланетянин, а потом мысленно ответил, - мы вас не приглашали на нашу встречу, и это наши дела, а за насилие вы ответите перед хозяином.

Двое пришельцев резко повернули головы в сторону Владислава и пытались оказать психическое воздействие, которое тотчас было подавлено хранителями, и оба пришельца поняли, что не на тех напали и успокоились.

Что находится внутри контейнеров? - продолжил задавать вопросы Владислав.

Души рабов, которые умерли, - сообщил второй инопланетянин.

Это человеческие души? - поинтересовался Владислав

Человеческие, но они добровольно отдали их нам, чтобы мы передали их господину, - ответил второй.

Зачем вашему господину нужны мёртвые души? - удивился Владислав.

Эти души не мёртвые, а живые, просто тела их носителей умирали, и по договору мы забрали их, чтобы ониобрела новое тело на новой Земле, - объяснил второй пришелец

Я где-то это слышал, про воскресенье умерших с получением нового тела и жизнь на новой земле, - тут Владислав вспомнил всё что когда-то раньше слышал и читал, - Припоминаю рассказ проповедников о новом теле, которое получат для новой жизни.

Верно, это как раз об этом, - подтвердил ранее сидевший и не как себя не проявивший первый пришелец.

Значит эта планета существует на самом деле, - продолжил мысль Владислав, - ... и уже давно... Это мир Колоба?

Верно, - согласился пришелец.

Невероятно, - удивлённо произнёс Никола.

А свет этой звезды какого цвета? Зелёный? Изумрудный! - выяснял Владислав.

Совершенно точно, - подтвердил второй пришелец.

Но ведь так не бывает, - удивлённо произнёс подошедший послушать разговор Пересвет, - звёзды бывают разного цвета, но только не зелёными.

Это необычная и самая уникальная звезда, - сказал Владислав.

Хым-хым-хым, - прохмыкал первый пришелец.

Значит все души получают тела существ белокожих, но то, что кажется белым в зелёном свете имеет в свете земного солнца совсем другой цвет, - высказал свои предположения Владислав.

Правильно мыслишь, - подтвердил второй пришелец.

Да, мы не серые, просто наши скафандры выглядят как кожа, а наш истинный цвет кажется белым в зелёном свете, - объяснил первый пришелец.

Вот это да, - удивился Никола.

Ты посвящённый, но не прошедший инициацию, - нормальным человеческим голосом сказал второй пришелец.

Ты тоже мог бы стать одним из нас, - произнёс первый пришелец.

Я даже догадываюсь о том, как выглядит ваш хозяин, - улыбнулся Владислав.

Большинство тех, кого ты видел даже не понимают этого, - остановил его первый пришелец, - мы уже поняли, что ты знаешь очень много.

Так вот, теперь я понял куда попадают души, - выдохнул Владислав.

Всё верно, ты узнал правду, - согласился первый пришелец, - и что будешь теперь с этим делать?

Я ничего не буду делать, а вот хранители решат как поступить с этим, - спокойно ответил Владислав, - именно их волнует вопрос исчезновения душ, которые им не достались.

Рабы сами захотели, чтобы мы забирали их, и они добровольно служат господину, - начал оправдываться второй пришелец.

Значит всё по взаимному согласию? - спросил Владислав.

Совершенно верно, - ответил второй пришелец.

Ты не просто посвящённый, - произнёс первый пришелец, - присоединяйся и будешь вскоре таким как мы.

Я хочу остатьсячеловеком, - улыбнулся Владислав.

Хым, - выдохнул первый пришелец - жаль, что ты не захотел быть одним из нас.

Ты воплощённый, пробуждённый или перерождённый? Ты кто? Признавайся! - стал настырно выяснять второй пришелец.

Ха, - Владислав прищурился и улыбнулся, - Человек!

Думаю, твоё человеческое тело скрывает от меня твою суть, но я не буду гадать, - рассуждал первый пришелец, и вдруг неожиданно произнёс, - тебе надо встретиться с хозяином одному.

Но я один не пойду, - заявил Владислав, - только с друзьями. Без Вячика, Николы и Ярика я никуда не пойду.

Тебе слишком многое известно, - произнёс второй пришелец, - даже странно, что ты не один из нас.

Мне нравится быть человеком, - решительно твёрдо высказал Владислав, - а если что вам странным показалось, так я таким родился.

Кроме перечисленных мы согласны взять ещё шестерых, - начал ставить условия второй пришелец, -

Думаю, что все желающие в ваш транспорт не поместятся, - согласился Владислав, но не пытайтесь ни на чём нас подловить.

Мы готовы к открытому общению, - подтвердил Игорь.

Игорь, ты с нами? - на всякий случай спросил Владислав.

Даже не сомневайся, - подмигнул ему Игорь.

Мы с тобой, - утвердительно произнесла хранительница, а хранитель лишь молча кивнул.

Куда ж вы без меня, - ухмыльнулся характерник.

Я тоже пойду, - улыбнулся ведун.

Согласен, но больше никого взять не можем - произнёс второй пришелец, - Гхам!

Кхам-вуам, - ответили третий и четвёртный пришельцы одновременно.

Отпустите нас, - произнёс первый инопланетянин, - хозяин готов вас принять, а мы не будем вам вредить и вернём обратно, как только вы закончите общаться с хозяином.

Погодите, - махнул рукой в сторону пришельцев Владислав, - вы ещё не ответили на наши вопросы. Кто такой принцип планеты?

У каждой планеты, которая выходит на уровень развития близкий к межзвёздным перелётам должен быть по крайней мере один представитель, с которым можно договариваться, - пояснил первый.

Любопытно, - хмыкнул Владислав, - много таких принцев или принципов на Земле?

Было отобрано более двухсот кандидатов для управления планетой, - ответил первый инопланетянин, - но отбор продолжается, поэтому можете тоже в нём поучаствовать.

Если расскажите подробнее, то мы подумаем над вашим предложением, - парировал Владислав.

Хым, - выдохнул второй пришелец, - вам всем, кому одобрено приглашение предложено принять участие в отборе, поскольку вас пригласил на встречу хозяин, а он приглашает к себе только подходящих кандидатов.

То есть мы все можем стать принципами? - удивился Игорь.

Можете узнать об этом у хозяина, - ответил второй пришелец, - кроме принципов есть и другие должности.

Борода, соглашайся, мы ведь хотели у них побывать, - посмеиваясь произнёс подошедший Владимир, - то они говорить не хотят, то отвечают на все вопросы, а так всё сами покажут.

Хозяин сообщил, что этот человек тоже подходит как кандидат, - оповестил первый пришелец, - он может отправиться на встречу с хозяином после вас.

Ну уж нет, - ответил Игорь, - либо летит вся делегация, либо никто.

Хозяин согласен, - сообщил второй пришелец, - он отправится на базу.

Тогда возьмите ещё двух моих друзей, - улыбаясь произнёс Игорь, указывая рукой на Олега и Пересвета, стоящих по обе стороны от него.

Это возможно, они подходят, - ответил второй пришелец, - придётся двоим из команды остаться, чтобы продолжить работу нашего возвращения. Они успеют за это время провести переговоры с кандидатами.

Можно отпустить инопланетян и сектантов, - мысленно сообщила Хранительница.

Пусть они убедятся в наших добрых намерениях, - мысленно подтвердил Хранитель.

Хорошо, мы не будем мешать, - согласился Игорь, - освободите всех и сообщите, что у нас перемирие.

Мы вам доверяем, и надеемся на мирное общение, - пафосно заявил Владислав.

Мы подготовим транспорт и пригласим вас на посадку, - сообщил второй пришелец.

Инопланетян тотчас распутали учёные, а следом за ними следопыты развязали сектантов. Двое инопланетян немедля пошли к транспорту и тут же занялись перезапуском вставших на аппарели роботов. Через пару минут оба робота вновь включились и быстро утопали внутрь транспорта. Оба пришельца вошли следом за ними и почти сразу вышли. Следом за ними протопал робот паук с клешнями, который продолжил погрузку и переноску из стана контейнеров. Охотники, следопыты и сталкеры стали наблюдать за их работой и осматривать транспорт.

Освободившиеся сектанты вели себя спокойно и вернулись к своим обычным обязанностям в стане. Тем временем первый и второй пришельцы отправились в большой шатёр вместе с подошедшими посланниками будущего принципа.

Мы можем посмотреть? - спросил Игорь у первого пришельца.

Это будет просто регистрация кандидатов, которая займёт около тридцати минут, - ответил он, - вы можете присутствовать.

Прошу не мешать и не отвлекать кандидатов, - потребовал второй пришелец, - просто смотрите и слушайте.

Ладно, - ответил Игорь и зашёл следом за пришельцами внутрь шатра.

Хранители, команда характерника, Владислав, Вячеслав, Никола и Ярослав собрались в круг в стороне от стана сектантов.

Надо позволить им доставить нас на базу, тогда мы будем знать где они прячутся, а дальше будем действовать по обстоятельствам, - объявил хранитель.

Попробуем договориться миром, - согласился Никола.

Они здесь неизвестно сколько времени обитают скрытно, и не известно чего от них ждать, - заявил характерник.

Делайте вид, что вам всё нравится, всё удивляет и восхищает, но при этом сохраняйте бдительность, - сказала Хозяйка.

Будем начеку, - подтвердил ведун.

А стоит ли нам соглашаться на участие в их проекте? - поинтересовался Владислав, - если сразу откажемся, или не дадим прямого ответа, потом могут отказать.

Попробуй, узнаешь, но давай уклончивые ответы, - посоветовал ведун, - говори им в непонятной ситуации - я не возражаю. Так ты не скажешь ни да, ни нет, ни воздержался, просто это значит, что у тебя нет определённого мнения, а они могут воспринимать как хотят, по крайней мере будут думать, что ты против них ничего не замышляешь и принимаешь их сторону.

Хм, всё понятно, - улыбнулся Никола.

Коли так, давайте позавтракаем, а то есть что-то сильно захотелось, - предложил Вячеслав.

А давайте поедим покамест никто не мешает, - согласился Ярослав.

У меня в сумке с собой немного еды, - предложил Владислав.

Да не переживай, - махнул рукой Колоброд, - мы несколько мешков еды с собой принесли. Осталось только чай вскипятить.

Не беспокойтесь на счёт чая, - махнул рукой Ярослав, - я братьям поручил вскипятить воду, как только мы заняли поляну.

Сразу видно делового человека, - заметил ведун.

Через десять минут в стане сектантов на биваке завтракали вместе хранители с дружинниками и командой характерника. Говорили о разном, как будто и не было ни каких инопланетян. Вели себя так, как будто час назад не было столкновения с хранителями.

Робот пришельцев занёс последние контейнеры в чрево транспорта. За ними ушли двое наблюдавших за погрузкой инопланетян.

Владислав наблюдал, как каждые несколько минут в большой шатёр вызывают кандидатов. Один кандидат выходил из шатра, называл имя, и тут же в шатёр заходил другой кандидат.

Смотрю я на них и вспоминаю военкомат, - высказался Никола.

Похоже, - согласился Владислав, - такая же рутина, как будто на военно-врачебную комиссию пришли.

Это она и есть, только инопланетная, - спокойно подтвердил характерник.

Что-то тут не так, - засомневался Владислав, - нас они сразу годными для встречи признали, безо всякой комиссии.

А ты не заметил как вокруг летали шары, поэтому подумал, что нас не проверяли, - сказал ведун.

Не видел я ни каких шаров, - удивлённо произнёс Владислав, - ничего не было. Какие ещё шары?

Шары были, - подтвердил характерник, - просто тебя пришельцы так приложили, что у тебя пропало восприятие радужного свечения, или по научному, ты перестал видеть ауру.

Эта способность восстановится со временем, - успокоила хранительница.

Хорошо, если так, - огорчённо произнёс Владислав.

А почему никто не применял силу против инопланетян, когда они по мне лупили.

Мы её использовали, когда отводили взор, поддерживали защиту, отбрасывали в сторону дерево, которое падало прямо на тебя, - ответил хранитель.

Нельзя просто так перед инопланетянами и обычными людьми показывать свои умения, - подтвердила хранительница, - у тебя были задействована защита, которую не видели инопланетяне, но они понимают, что мы совсем не беззащитны.

А на базе мы тоже будем играть с ними, изображая обычных людей, - поинтересовался Владислав.

Если на нас не нападут, то будем вести себя как самые обычные люди, - утвердительно сказала хозяйка, - мы не знаем, сможем ли совладать с их хозяином, а если сможем, то подчинять своей воле серых мы уже умеем, а значит, что наибольшую опасность могут представлять сам хозяин базы и его охрана.

Завершив погрузку, два молчаливых инопланетянина прошествовали к большому шатру и скрылись в нём. Вскоре из шатра вышел Игорь и сообщил, - инопланетная повозка готова, пора собираться.

Расскажи, что там происходит, - поинтересовался Владислав.

Сканируют людей приборами, задают вопросы, а потом отпускают, - ответил Игорь.

И это всё? - удивился Владислав.

Ещё карточки выдают разных цветов, - добавил Игорь.

Это они так по сортам мясо сортируют, - заметил Ярослав.

Похоже на то, - согласился Вячеслав.

На самом деле они выясняют возможности человека, его навыки, - объяснил Игорь, - и мне тоже дали карту. По ней можно судить кем человек является, и кем может быть в дальнейшем.

И чего они о тебе сказали? - поинтересовался Пересвет, - давай, удиви нас!

Предварительное сканирование показало, что здоров, сила и ловкость в порядке, на память грех жаловаться, котелок варит, а обработка данных выдала какой-то цифровой код, - рассказал Игорь, - а пришельцы мне объяснили, что на уровень советника принципа с такими данными я уже точно тяну.

Ну что же, поздравляю господин советник, - улыбнулся ему Пересвет, - ты уже дал согласие служить пришельцам?

Выходит, что пришельцы вроде наставников, - объяснил Игорь, - об остальном обещали рассказать по дороге на базу.

Вот так и достаются министерские портфели, - засмеялся Владимир.

Посмотрим, - улыбнулся Олег, - может пришельцы и нам чего предложат.

А вот и они выходят, - заметил Никола, - легки на помине.

Проследовав за инопланетянами к транспорту. Владислав следом за учёными и хранителями вошёл по рампе внутрь транспорта. Провожающие махали им руками. По обе стороны от входа стояли роботы, дальше находилсягрузовой отсек, а за ним салон. Перед посадкой на места каждого вошедшего сканировали приборами. На сканирование, рассаживание и пристёгивание ушло минут пятнадцать. Потом пришельцы всем пассажирам выдали цветные карты.

Как только поднялась аппарель, транспорт загудел как пылесос, приподнялся и плавно начал набирать ход двигаясь по маршруту к точке прибытия. Первый пришелец разъяснял пассажирам как нужно себя вести во время поездки, потом рассказывал об этикете при встрече с хозяином. Второй пришелец молча управлял транспортом.

Вы обещали рассказать о том для чего эти карточки и что указано в результатах обследования, - полюбопытствовал ведун.

Это ваша личная карта, на которой хранятся все данные собранные нами, ваше земное имя, возраст, метрические данные, показатели здоровья, физические характеристики, показатели памяти и интеллекта, - вещал первый пришелец, - по ней можно определить чем вам стоит заниматься в жизни, а самое важное, сможете ли занять руководящие посты в обществе.

А мы можем отказаться от служения хозяину, чтобы не отдавать кому-либо свою душу, - озвучил вопрос Владислав.

Можете, если сами не захотите, - ответил первый пришелец, - лучше добровольный раб, который с радостью служит хозяину, чем раб по принуждению.

Вы считаете, что рабом быть хорошо? - полюбопытствовал Владислав.

Рабом быть удобно, - начал разъяснять первый пришелец, - кроме работы на которую назначил хозяин, раб ничем не занимается, живёт на всём готовом, его лечат, обучают, дают еду и одежду, помещение для отдыха. Даже во время работы за ним следят, чтобы он не навредил себе по неосторожности и сохранил здоровье. После смены тела на новое раб продолжает своё служение хозяину. Хороший раб за свои заслуги приближается к своему хозяину. Ему поручаются более ответственные задания, а за их выполнение раб получает вознаграждение. - Послушать вас, так милее рабства нет ничего на Свете, - засмеялся Владимир.

Сразу предупреждаю, что становиться ни чьим рабом я не желаю, - запротестовал Олег.

Мы вам этого и не предлагаем, - заметил первый пришелец, - мы с вами уже на месте, откуда должны переместиться.

Мы что, взлетаем? - спросил ведун.

Пристегните ремни, мы уходим в отрыв, - произнёс второй пришелец.

Поехали, - махнул рукой Владимир.

Весёлый ты парень, - сказал ему Никола.

Смотри, прямо как Гагарин, улыбается и рукой машет, - сказал Ярослав.

У нас все весёлые, только Борода стал серьёзным, после того как ему должность советника принца предложили, - засмеялся Олег, - а мне не предложили, поэтому я могу смеяться.

***

Подъём длился несколько секунд, потом перемещались по воздуху. Владислав задремал и весь полёт проспал. Транспорт через некоторое время стал замедляться, а потом неожиданно быстро снизился и оказался окутан облаком, после чего остановился.

Владиславу снился сон в котором он полетел на воздушном шаре сидя верхом на белом коне держа в руке шашку атамана Дутова, которую ранее видел в музея флота в Санкт-Петербурге, а в другой руке у него было древко с красным знаменем на котором белой краской была изображена голова серого инопланетянина и под ней летающая тарелка в профиль, а по бокам молнии. Снилось, что по взмаху его руки поворачивает ветер и так верхом на коне на воздушном шаре он несётся к садящейся на Землю летающей тарелке, снижается и ловит сетью пришельцев, берёт новую сеть, а потом подвешивает сети с пришельцами по бокам. Вот уже и сети закончились, а из летающей тарелки лезут пришельцы один за другим. И вот неожиданно из корабля пришельцев появляется миловидная девушка с рыжей кудрявой косой и зелёными очами. За ней ломятся пришельцы. Владислав убирает шашку в ножны и помогает красавице забраться в гондолу воздушного шара. Затем шар взмывает в небеса. И тут на самом интересном месте сновидение неожиданно прерывается.

Вставай, приехали! - сказалНикола.

Я не сплю, только дремлю, эх, на самом интересном месте разбудил, сон не дал досмотреть, - ответил Владислав, - а как долго мы летели, и где мы сейчас находимся?

Минут двадцать всего, - ответил Хранитель, - а находимся мы на базе пришельцев, но не на той, что возле Молёбка, а на другой, что в Самарской Луке.

Это мы не хило пролетели, как на истребителе, - удивился Владислав, - надеюсь обратно нас тоже доставят.

Мы тоже не рассчитывали на дальнее путешествие, - согласился ведун, - однако наше желание посмотреть на то как живут пришельцы не осталось без внимание, и нас приглашают на экскурсию по базе инопланетян.

Освободившись от креплений путешественники вышли из транспорта следом за пришельцами, и оказались на платформе. Осмотревшись, прибывшие люди вместо неба увидели светящийся потолок, ровные стены и пол.

Поздравляю с прибытием на базу, - объявил первый пришелец, - идите за пилотом, а я отправлюсь на доклад к хозяину.

Идите за мной кандидаты, - сообщил инопланетный пилот и повел по светящемуся коридору вглубь базы.

Вперёд, нас ждут великие открытия, - крикнул Борода, - эй, живо, не робей.

Под песню "Из-за лесу копий и мечей" делегация двинулась за пришельцем.

Первый пришелец быстро удалялся коридору со светящимися стенами, и вслед за пилотом, не задавая лишних вопросов, люди проследовали в помещение с ложементами и контейнерами. Миновав ещё один коридор прибывшие на базу оказались в просторном зале, где вдоль стен располагались длинные лавки и стойки. Взглянув на стены можно было увидеть зелёную траву, кусты и деревья, над которыми раскинулось синее небо с облаками, прямо какая-то реальная виртуальность. Поющие на деревьях птицы и стрекочущие в траве кузнечики кажутся живыми.

Кандидаты, это место для отдыха прибывших, - сообщил инопланетный пилот, - необходимо подождать возвращения предводителя.

Это зал ожидания, как в аэропорту, тогда почему не предлагают еду и напитки, и где здесь туалет? - сразу поинтересовался Олег, - вдруг нам что-нибудь понадобится?

На все вопросы ответит информатор, - произнёс пришелец и тотчас появилась голограмма в виде человеческой головы.

Мы пришли сюда для встречи с вашим хозяином, - возмущённо произнёс Игорь, - долго нам ждать?

Привет, вопрошающий, - произнесла голограмма, - встреча состоится через три минуты земного времени. Если у вас есть вопросы можете задать их в устной, письменной или мысленной формах. Для начала общения поднесите карту к считывателю в виде круга на стойке.

Информация для гостей базы, - произнесла говорящая голова, - на нашей базе для людей созданы помещения, которые полностью повторяют интерьеры лучших гостиниц планеты.

Владислав тотчас же приложил карту к ближайшему кругу на стойке и через секунду перед ним возникла голограмма в виде головы, прямоугольника с текстом и круга.

Привет, человек! - раздался голос, вместе с ним появился текст и мысленные сообщение, - информационный помощник готов к работе. Для удобства пользователя можно использовать устройства связи.

Появились объёмные изображения устройств и их описание. Были предложенысчитыватели, способные видеть любое изображение, голографическиебрелки с устройством звуковоспроизведения, гарнитуры и клипсы. Выбрав из предложенных устройств наиболее понравившиеся, Владислав получил подтверждение заказа. Получив ответ, что выбранные устройства предоставлены бесплатно очень удивился. Присев на лавку, он приготовился ждать получения заказа и стал наблюдать за тем, как другие люди выбирают себе устройства.

Поступило сообщение, что контейнер доставлен. Подъехал робот, который походил на ведро с крышкой, этакий дроид-ведроид.

Примите груз, - сообщил ведроид и поднял крышку под которой лежалпластмассовый контейнер.

Спасибо, - сказал Владислав взяв контейнер в руки, и ведроид захлопнув крышку немедля скрылся в соседнем помещении.

Здравствуйте, человеки, я приветствую вас и отвечу на вопросы, - обратилась голограмма в виде зелёного колобка похожего на улыбающийся смайлик, - Предпочитаю личное общение, поэтому каждому уделю немного времени. На большинство вопросов вы можете узнать ответы у информационного помощника. Через два часа состоится обед.

Владислав, владелец базы приглашает в зал для личной беседы, - объявил подошедший к нему предводитель пришельцев.

Хорошо, - ответил Владислав и последовал за инопланетянином.

Когда пришелец приблизился к стене, которая казалась глухой, отъехала в сторону створка, за ней был небольшой коридор, по обе стороны которого находились входы. Вход справа плавно открылся и пришелец указав рукой на него остался стоять снаружи, а Владислав вошёл внутрь.

Помещение оказалось большим по размеру. Высота потолка была около двенадцати метров, а по длине и ширине помещение было как спортивный зал для игры в волейбол. Внутри у входа стояли двое серых стражей, у стены за пультом сидел ещё один инопланетянин.

Владислав прошествовал до средины зала и повернувшись в сторону рамной конструкции над которой увидел зелёный светящийся шар с человеческим лицом, приложил правую руку к груди и преклонил голову, подождав пару секунд выпрямился и ста смотреть на шар, который напоминал глобус и сказочного колобка одновременно.

Приветствую тебя Владислав, - произнёс мягким колобок.

Здравствуй, Колобок! - удивлённо произнёс Владислав, - Привет тебе от жителей земли.

А ты забавный, Влад, - ответил колобок, - можешь звать меня Колобин.

Рад знакомству, Колобин, - радостно ответил Владислав, - извини, если, что-то не так сказал или сделал.

Извинения приняты, человече, - улыбнулся зелёный колобок, - больше не пугай наших исследователей.

Прости, но они проявили агрессию на все предложения поговорить с ними, - оправдывался Владислав, - они просто напали сначала на учёных, потом на меня и моих друзей.

Какой интерес у тебя к нам, - спросил колобок, - и чего тебе нужно на самом деле?

Мы путешествовали по реке с другом, который говорил, что здесь можно увидеть пришельцев. Он увлекается уфологией, мечтает встретить инопланетян. Мы подумали, что в нашем путешествии посещение легендарной Молёбскойаномальной зоны будет интересной частью нашего сплава по реке Сылва. Мы поначалу не особо рассчитывали увидеть инопланетян, но узнав, что они существуют на самом деле, мы не могли отказать себе попробовать пообщаться и узнать о вас. До нас доходили разные слухи, которым особого доверия не было. Мы встретили людей, которые хотят с вами познакомиться. Объединившись с ними, отправились на поиски, и нам повезло. До вчерашнего дня уверенности в вашем существовании не было. Сегодня утром убедились, что это правда. Мы хотим знать откуда вы прилетели? Что вы здесь ищите? Почему скрываете своё присутствие? Вы управляете нами или только изучаете нас? Ещё я узнал, что вы собираете души у себя. Зачем они вам понадобились? У меня много вопросов.

Я представляю мир Колоба и присутствую здесь образ очень давно, а неуёмная деятельность человеческой цивилизации по разграблению и разрушению Земли вынудила построить здесь подземные базы и отправить на планету исследователей, которые ведут постоянное наблюдение за всеми разумными существами, чтобы не дать им уничтожить её.

Неужели вы думаете, что мы способны уничтожить Землю?

Это могло случиться не один раз, но намдо сих пор удавалось исправлять человеческие ошибки, прежде чем они могли стать непоправимыми.

Мы настолько неразумны?

Человеческая цивилизация походит всё больше на муравейник, но вместо муравьёв, которых объединяет родство и единство происхождения, вас объединяет глупость, жадность и жестокость. Человек не можете спокойно смотреть на Природу. Человеку надо обязательно что-то разрушить. Научитесь жить с Природой в Ладу. Жизнь священна. Все живые существа должны жить Свободно, кроме тех, что несут смерть и разрушение. Для того, чтобы человека считали разумным он должен развивать себя, своё тело, разум и душу. Вместо этого вместе с развитием техники происходят разрушения в Природе, человек становятся слаб во всех смыслах. Воля здорового разумного человека священна, но таковых среди всего человечества всё меньше.

Получается, что человек - это какой-то больной паразит? Нет, я не верю в это? Я не такой. Мои друзья не такие.

Вы позволяете управлять паразитам, а значит становитесь на их сторону и заражаетесь паразитизмом, поэтому вас всех можно рассматривать как паразитов. Когда у вас появляется духовный наставник, следом возникает культ, который полностью извращает суть учения. Любая идея, которая направлена на достижение справедливости вызывает желание сеять раздор. Не пытаясь разобраться человек сразу вступает в отрицание. Так создаётся политика, которая несёт за собой только войны и разрушения. Не желая принимать зло человек начинает бороться со злом умножая его. Разумный на месте человека не стал бы обвинять, принуждать и наказывать, а стал бы на собственном примере показывать как следует жить разумным существам, а не выживать, любить Землю и всё на ней, а не воевать и не разрушать.

Нам надо научиться любить, а значит необходимо стать ответственными и научиться как муравьям объединять свой разум вместе для созидания и процветания Жизни на Земле.

Ты правильно меня понял. Подтвердить свою разумность можно делами. Разумные способны самостоятельно научиться взаимодействовать между собой таким образом, чтобы помогать друг другу и создавать условия в которых лучше будет другим. Ответственное поведение разумного по отношению к другим живым существам и жизни, когда желание помочь так как нужно другим является основным, когда разумный отдаёт себя и свои знание на пользу других, когда разумный соединяет своё сознание и свой труд с другими, всё это показывает насколько разумный вид способен проявлять любовь. Если этого не происходит, то такой разумный вид опасен. За вами следят многие разумные и боятся, что человечество вместо симбиоза и процветания жизни на Земле выберет паразитизм и гибель.

Я верю, что любовь и разум спасут мир, но не знаю, как сделать так, чтобы остальные людиэто поняли.

Научится любить способен каждый разумный. Любовь дарит радость единения через осознание и принятие ответственности на себя, желание отдавать себя и помогать другим, не навязывая своё понимания и не ожидая ничего взамен, действуя так, как нужно не тебе, но тому, кто нуждается на самом деле в помощи. Для решения задач разумные могут объединяться в круг и обсуждать, как можно решить жизненно важные вопросы. От понимания этого зависит существование жизни на Земле.

Несомненно, умение действовать в коллективе является важным для развития цивилизации. Коллективный труд создал современное производство, но между людьми до сих пор нет единства в понимании, что нужно сделать, чтобы было всем хорошо.

Человечеству необходимо понимание истинных ценностей, а для этого необходимо воспитание и самовоспитание. Воспитание человека в понимании ценности Любви, Жизни каждого живого существа, Свободы и Воли каждого разумного существа. Человек должен научиться понимать и приниматьдругих, а не навязывать своё мнение. Для объединения любящих разумных вместе для принятия решения создаётся круг. Все участники круга принимают решение не противоречить и не спорить с другими, слушать внимательно что они говорят и в свою очередь, когда получит слово должен говорить так, чтобы согласиться с высказываниями остальных участников круга, не оспаривая, но добавляя свои мысли к ранее сказанным. Коллективный разум действует в кругу единомышленников и поток мыслей движущихся по кругу позволяет находить решения которые устроят всех. Обычно решение вопроса приходит на втором или третьем обороте круга. Все ясно понимают общее решение и согласны с ним.

Я понял. Сначала возникает вопрос который волнует собравшихся. Они собираются в круг, но вместо споров и обсуждений начинают с высказывания своих мыслей, стараясь не противоречить остальным, потом на втором круге представление о том, каким образом можно решить более простые вопросы формируется и появляется новое видения, а для более сложных вопросов приходит понимание о том, что ещё необходимо, а для этого нужно глубже погрузиться в понимание вопроса, тогда на третьем круге созреет понимание и возникнет решение. Возможно, что необходимо будет задать уточняющие вопросы, каждый из которых будет требовать отдельной работе в круге.

Всё верно. Хочу предупредить, что большое количество участников может осложнить работу в круге, поэтому обсуждающие могут разделиться на несколько кругов и как результат получат несколько ответов на один вопрос. Соединив полученные ответы можно найти лучшее решение вопроса. Так работает коллективный разум создавая синергетический эффект умножающий мудрость.

Работа в круге - это действительно великий труд мудрецов, поскольку в обыденной жизни каждый человек привык жить своим умом и не всегда готов считаться с окружающими.

Только так вы покажите, что ваш разум достаточно развит, чтобы принять мысли других, преобразовать их и объединить в знание. Альтруизм вместе с эгоизмом на равных помогут вырасти человеческому сознанию и душе, за счёт этого человечество сумеет найти решения как жить в симбиозе.

А что, если человечество не сможет и не захочет жить в ладу между собой, не будет любить, ценить жизнь, свободу и волю остальных?

Диких и опасных животных, которые обладают разумом и используют его только на уничтожение других, уничтожит Природа.

Я согласен, человек не должен паразитировать. Человек способен сохранить жизнь и процветать вместе со всеми живыми существами на Земле.

Любящие разумные соединившись вместе способны творить будущее!

Хочу узнать, что происходит с душами, которые забрали на базу?

Души праведников обретут новые тела и будут переселены в мир Колоба, где продолжат развиваться. Многие клялись выполнять взятые обязательства в течение своей жизни, но не всем это удалось.

Я слышал про души рабов. Зачем нужны рабы?

Они рабы собственной клятвы и своего учения, поэтому числятся рабами. Они сами себя так назвали.

Меня мой бог рабом не называл. Я вольный человек и свобода выбора для меня важна.

Это твоё решение. О ценности Свободы, Воли, Жизни для разумного любящего существа я уже говорил. Тем, кто слаб и нуждается в поддержке, выбирают путь раба. Все могут обрести новое тело и жизнь, если будут достойны.

А почему души хранятся в контейнерах?

В контейнерах хранятся целостные личности, которые вскоре возродятся.

Удивительно. Это какая-то технология.

Хочу предложить в качестве подарка пройти оздоровление и улучшение способностей собственного тела.

Я не уверен, что не стану рабом после этого, или моя личность не будет изменена.

Рабство тебе никто не предлагал. Рабом можно стать только добровольно. Рабы по принуждению меня не устраивают, поскольку они не видят в этом ценностиПринуждать достойно вести себя и выполнять обязанности я не стану. На большинство вопросов можешь получить ответы у информационного помощника.

Если я неполучу ответы от помощника, я могу снова вернуться сюда и задать их?

Приходи, отвечу на твои вопросы. До следующей встречи.

Благодарю за беседу.

Владислав поклонился и сделав два шага назад повернувшись в сторону выхода покинул помещение вместе с сопровождающим его пришельцем. Вернувшись в зал вместе с инопланетянином Владислав наткнулся на Игоря.

Как сходил? - спросил Борода.

Нормально поговорили, - ответил Владислав, - мне предложили пройти процедуру улучшить здоровье, а я обещал подумать.

Здоровье не купишь, - подмигнул Игорь, - а я бы не отказался.

Владелец базы приглашает тебя на встречу, - сообщил инопланетянин Игорю.

Ладно, я пошёл, - вздохнул Игорь, - не скучайте.

С Богом, - пожелал ему Никола.

Лишь только Игорь вместе с инопланетянином покинули зал, Владислава со всех сторон обступили любопытные.

Как прошла встреча?- спросил Ярослав.

Да ничего особенного, прошёл по коридору через шлюз с герметическим заслоном, потом вместе с тем пришельцем, который меня сюда привёл мы оказались в большом зале с высокими потолками, пультом и рамой над которой парил зелёный колобок по имени Колобин, - вещал Владислав, - и мы с ним побеседовали, как с обычным человеком.

Зелёный колобок, однако, это весело, - улыбнулся Владимир, - и что тебе удалось узнать?

Всё оказалось очень необычно, - продолжил Владислав, - они забирают с Земли души тех, кто обещал при жизни служить своему хозяину, а он в ответ обещал им жизнь в новом теле с сохранением личности и переселение на свою планету.

Вот оно что, - прошептала хранительница.

Нам тоже нужны души, - сказал хранитель.

Я понял только, что у него есть сомнение в разумности большинства людей, поскольку человеку лень использовать ум, но проше устраивать интриги, - ответил Владислав.

А ведь он прав, - согласился Вячеслав, - каждый думает только о себе, немного о самых близких, а на остальных наплевать.

Вот и поставил он мне задачу научиться любить людей, помогать им, - продолжил рассказ Владислав, - надобно будет обучать вас и других тому, как договариваться между собой, используя коллективный разум в кругу единомышленников.

Надо будет попробовать, - обрадованно произнёс Ярослав.

А у казаков на круге всегда решали вопросы вместе, - высказался Вячеслав.

Добро, - согласился характерник, - проведём круг сразу по возвращению.

Мы согласны, - подтвердил Пересвет.

Вот и хорошо, - произнёс Владислав, - покамест время есть, можно задать все интересующие вопросы информационному помощнику, а если тот не ответит, можно задать вопросывладельцу базы.

Владислав тотчас же стал задавать информационному помощнику вопросы, используя все полученные гаджеты. Выяснилось, что оба брелка и гарнитура одновременно могут работать с разными вопросами и задачами и показывать разные голографические проекции. Владислав вызвал одновременно пространственное представление базы, её проекции и стал изучать, что и где находится. Оказалось, что информация о базе представлена в усечённом виде, но даже этого было достаточно, чтобы понять величину человеческого сегмента, в котором есть всё необходимое для жизни. Быстро выяснив своё местоположение, а также путь к транспортной платформе, Владислав стал изучать назначение соседних помещений. Большая часть из них оказались техническими.

Владиславу не терпелось осмотреть базу. Пытаясь открыть невидимые проходы, он натыкался на стены. После двух безуспешных попыток, выяснил у помощника, что нужен проводник по базе, и потребовал провести экскурсию по помещениям.

Вы хотите совершить экскурсию по базе? - задал вопрос информационый помощник.

Хочу на экскурсию, - ответил Владислав.

Появившийся голографический образ в виде жёлтого колобка построил маршрут по всем интересовавшим помещениям и отметил помещения в которых опасно находиться.

Я иду на экскурсию по базе, - объявил Владислав, - кто хочет, присоединяйтесь.

Характерник, ведун, Никола, Вячеслав и Ярослав получив приглашение тут же его подтвердили и отправилисьна экскурсию вместе с Владиславом. Из стены выдвинулся гермозаслон и отодвинулся в сторону, открывая технический проход с различными энергетическими устройствами и коммуникациями. Пройдя его насквозь экскурсанты оказались на перекрёстке, рядом с которым находились вентиляционные камеры, насосные установки и станция очистки воды, климатические системы, которые создавали разные условия жизни в помещениях. Поскольку разглядывать железяки быстро надоело, экскурсанты вернулись к перекрёстку, и сменив направление, оказались в светящемся коридоре за которым находились лаборатории. В первой лаборатории оказались полярные животные. Рассмотреть их через бронестекла не всегда удавалось, поэтому пришлось использовать голографические проекции.

Надо же, тюлени, моржи, белые медведи в отдельных отсеках размещены лучше чем в вольерах зоопарка, - удивился Владислав, - как будто это какой-то ковчег.

А может это ковчег и есть, - согласился Никола, - только ждёт своей поры.

Надо бы другие лаборатории посмотреть, - предложил ведун, - может найдём нечто удивительное.

Покинув лабораторию полярников, экскурсанты зашли в следующую. Оказавшись в помещении, увидели людей в костюмах биологической защиты и роботов.

Добро пожаловать в центр по спасению видов земной жизни, - произнёс седоволосый мужчина, - я руководитель лаборатории. Здесь находится почти сто тысяч видов, которых уже невозможно встретить на поверхности планеты, однако мы создаём ежедневно условия для того, чтобы сохранить их. При возникновении благоприятных условий для жизни мы готовы вернуть их в естественную для них среду обитания, а в настоящее время мы создаём различные системы биоценоза в которых привыкли жить эти создания природы.

Сто тысяч видов насекомых вымерли, - удивился Вячеслав, - это уму непостижимо. Как же такое допустили?

Научно-технический прогресс неумолим, - вздохнул руководитель лаборатории, - ежегодно сотрудники нашей лаборатории спасают тысячи видов насекомых, и если так пойдёт дальше то погибнут миллионы видов. Силами нашей лаборатории с этим не справиться. Нам нужны учёные, помощники, лаборанты и добровольцы.

Какой ужас, - вздохнул Владислав, - эта цивилизация гибнет сама и губит всё вокруг. Мы должны что-то предпринять.

Конечно должны, - улыбнулся учёный, - Если вы надумаете присоединиться, дайте знать. Мы едва справляемся. Даже если нас будет вдесятеро больше, мы не успеем спасти все виды.

Мы были только что в арктической лаборатории, и там нет ни одного человека, а у вас тут десятки людей ходят в разных секторах, - удивлённо сказал Никола, - неужели все здесь?

Видов арктических и антарктических животных не так уж и много, и сотрудники всех лабораторий,сделав свою работу, идут к нам помогать, - показал раскрытые ладони руководитель лаборатории, - вы можете самостоятельно осмотреть все инсектарии, а нам необходимо продолжить работу.

Планета в опасности и мы ничего не делаем, чтобы остановить губительные изменения, которые происходят на Земле, - вздохнул Ярослав, - надо будет поговорить с парнями и владельцем базы, тогда и мы сможем принять участие в программе по спасению .

Пожалуй мы не будем здесь задерживаться надолго, - сказал характерник, - тут можно целую неделю ходить и смотреть, и всё равно не успеем осмотреть и половину видов.

Покинув лабораторный комплекс по светящемуся коридору дошли до перекрёстка и оказались в следующем коридоре на другом конце которого, при приближении к большому залу появился пришелец, на этот раз не серый, а зелёный человечек с большими острыми ушами.

Здравствуйте, - обратился ведун к зелёному человечку, - здесь находится оранжерея и грибной сад?

Ха, человечки, - засмеялся зелёный ушастик, - вас кто-то из учёных прислал на ферму?

Это риторический вопрос, или желание познакомиться, - спросил характерник, - в любом случае, мы здесь на экскурсии, так что ты ответишь на наш вопрос прямо, или мы сами всё осмотрим?

Да, это грибной сад, дальше оранжерея, за ней плантация водорослей, - ответил зелёный ушастик.

Благодарю, - произнёс ведун.

Зелёный ушастик быстрыми шагами удалился по широкому пролёту вдаль в сопровождении группы огромных жуков, а компания людей продолжила свою экскурсию и миновав перегородку оказалась в пролёте фермыс высоким потолком, где росли грибы-гиганты. Помощник сообщил, что это медовые опята, или армилярии. Эти грибы были настоящими гигантами.

Обойдя перегородку, компания оказалась в следующем пролёте, где росли Титанические грибы. Полюбовавшись зонтиками на ножках, экскурсанты устремились к огромным грибам, которые оплели стволы деревьев.

Вот так грибной лес, - засмеялся Владислав, - не могу судить о съедобности этих переросших грибов, но выглядят они великолепно.

Какие огромные съедобные грибы в этом лесу, - восхитился Вячеслав.

Думаю, не стоит их пробовать, - заметил Характерник.

Да как-то особо и не хочется, - согласился Ярослав, - вот будь они привычного для нас размера, тогда ещё можно попробовать.

Думаю, что у нас не так много времени, и мы не успели поговорить со здешним хозяином, - высказался Никола, - не пора ливозвращаться?

Давайте пройдём в оранжерею и посмотрим, какие диковины там есть, - предложил ведун.

Хорошо, - кивнул Владислав, - идём в оранжерею и на плантации.

Оранжерея была поистине огромной и занимала весь следующий пролёт. Множество незнакомых цветущих растений просто удивляло. Идя по тропинкам внутри оранжереи компания рассматривала всё это невероятное великолепие из ягод и цветов.

Экзотика была на каждом шагу. Преодолевая искушения, компания двигалась по тропинке в даль, не останавливаясь. Дойдя до средины оранжереи, Владислав увидел чашевидный мраморный фонтан из которого струйками изливалась вода в круглый бассейн. Посмотрев на фонтан, и сделав несколько снимков, компания двинулась дальше по тропинке, и обойдя по тропинке всю оранжерею, вышла к плантациям. Ожидая увидеть поле, экскурсанты оказались перед огромным бассейном. На краю бассейна стояло маломерное судно. Подойдя к краю бассейна и заглянув вниз, Владислав понял, что там целый лес из водорослей. Пока экскурсанты смотрели на водоросли, из судна выбрался худой и длинный человек в костюме пловца.

Что это вы тут делаете? - поинтересовался он.

Осматриваем достопримечательности, - ответил Никола, - водорослями интересуемся.

Скажите, а что это за водоросли и что вы с ними делаете? - спросил Владислав.

Мы выращиваем различные виды водорослей, которые едим сами, и перерабатываем для производства пайков и пищевых картриджей, которые используют путешественники, - объяснил пловец.

А картриджи то для чего? - удивился Владислав.

Их используют для производства готовых блюд в пищевых автоматах, - разъяснил пловец.

А мы можем посмотреть как делают картриджи? - спросил Никола.

Производство автоматизировано и людям там находиться не стоит, поскольку для выпуска продукции длительного хранения требуется стерильность, а вот сами картриджи могу вам показать, - ответил пловец, - пройдём в столовую, там как раз сейчас будут готовить обед.

Хорошо, мы идём, - согласился Владислав посмотрев на объёмную модель сегмента, - кстати, оттуда можно быстро добраться до зала для отдыха, где мы остановились.

Следуйте за мной, - произнёс пловец и повёл компанию за собой.

Миновав пару коридоров и перекрёстков, экскурсанты оказались в пустом зале со столами и диванчиками. На встречу прибывшим вышел работник зала, который был одет в двубортный костюм с табличкой.

Добрый день, уважаемые посетители, имею честь представиться, Артур Михайлович, администратор зала, - приветственно поднял руки человек в костюме, - должно быть вы пришли на обед.

Нам обедать ещё рано, мы просто пришли на экскурсию, - ответил за всех Владислав.

Я привёл их сюда, чтобы показать картриджи, и объяснить как работает автомат для приготовления еды.

Сей момент, подождите минуту, - произнёс администратор зала, - я быстро схожу за картриджами и обратно.

Администратор скрылся за дверью подсобного помещения, и буквально через полминуты появился с тележкой на которой в ряд лежали контейнеры. Экскурсанты даже заскучать не успели рассматривая барную стойку. Вынув по одному блоку прямоугольной формы из контейнеров, администратор стал показывать маркировку.

Вот смотрите, по цвету понятно чем наполнен картридж, - начал объяснять он, - фиолетовый - водоросли, зелёные - овощи, коричневые - насекомые, белые - молочные, синие - рыба, желтые - птица, красные - мясо, оранжевые - фрукты, чёрные - приправы, но бывают и серые - комбинированные. Внимательно смотрите на маркировку. Там указан состав.

Любопытно, - хмыкнул Владислав, - а как по коду узнать, что именно в контейнере.

Всё очевидно и просто, - подносите считыватель кодов, или сканер, - вот в этой серой коробке ламинарии вместе с кузнечиками и приправами из пряных трав. Если нет считывателя, просто возьмите таблицу кодов.

Ну ламинарией нас не удивить, - улыбнулся Никола, - а много блюд можно приготовить, если использовать только один этот картридж?

Показано восемь вариантов, - ответил администратор, - можете попробовать один из них.

Я не люблю есть насекомых,- сказал Владислав - а скажите, Артур Михайлович, можно нам выбрать другой картридж, и я сам попробую его сканировать?

Да, пожалуйста, - согласился администратор, -и выложил из контейнера ещё один серый картридж.

И что в нём, - спросил характерник. - надеюсь не слизни или медузы?

Сейчас узнаем, - произнёс Владислав, проводя считывателем над маркировкой, - фукус, морковь, форель и приправы.

Вот это совсем другое дело, - обрадовался характерник, - такая еда нам больше подходит.

Давайте я поставлю их вместе в автомат, - предложил администратор, и не дожидаясь ответа установил оба картриджа колонку автомата, - смотрите, показывает тридцать два варианта блюд.

И какой рецепт мы выберем, - задумался Никола.

Скажите какой бы вкус вам хотелось получить? - спросил администратор.

Давай на удачу, только не горько, не кисло, не остро и не сильно сладко, - сказал ведун.

Осталось восемнадцать не самых сильных рецептом, - уведомил администратор.

Сделай чипсы из водорослей с кузнечиками и салат из водорослей с рыбой с овощами и специями, - предложил пловец, - положитесь на мой вкус, вам понравится.

Согласны, - подтвердил характерник, - давай по одной порции на пробы.

Вам лучше знать, - согласился Никола, - показывай как работает ваш автомат.

После того, как администратор задал параметры приготовления блюд, через десять минут автомат выдал порцию чипсов в лотке, а через несколько минут салат в синей миске.

А чипсы из кузнечиков очень хороши, - улыбнулся Никола, - может нам ещё немного подсолить их?

Ну вы же сами хотели, чтобы вкус был не острый, - удивлённо сказал администратор

Да всё вкусно, - успокоил его характерник, - пересаливать вредно, а так в самый раз.

А салат тоже вкусный, - улыбнулся администратору Владислав, - ел бы да ел.

Всё для вас, - ответил администратор, - сколько порций желаете?

Благодарю, Артур Михайлович, - ответил Владислав, - было очень вкусно, пожалуй, нам хватит для пробы.

Благодарим, - ответил за всех характерник, - нам. Пожалуй, надо вернуться в зал для отдыха, поскольку мы ещё не виделись с владельцем базы,

Я вас провожу до выхода и покажу ближайший путь к залу, - предложил помощь администратор, - думаю, что вам действительно нельзя опаздывать на встречу.

У светового коридора рядом ведущего к залу экскурсанты распрощались с администратором и пловцом. Достигнув следующего перекрёстка, Владислав отметил, что компания оказалась у бокового входа, который тотчас открылся, как только он подошёл к гермозатвору, который немедля отворился, и экскурсанты вернулись обратно в зал, где их встречали учёные.

Долго же вас не было, - произнёс Пересвет, - целый час где-то лазили.

Вы, наверное, всю базу пешком обошли, - сказал Владимир, - рассказывайте чего видели.

Владислав начал объяснять весь маршрут по которому пришлось пойти. Не забыл упомянуть про зелёного ушастого человечка, который вёл себя очень причудливо, про лаборатории, грибы, оранжерею и плантацию не забыл упомянуть. В этот момент вместе вернулись хранители. Пришлось немедля прервать рассказ.

Надеюсь, вы нашли, что хотели, - поинтересовался Игорь, - как прошла встреча?

Мы договорились по всем вопросам, - сказала хранительница.

Соглашение о сотрудничестве с инопланетянами мы обсудили, - успокоил хранитель, - вы также можете внести свои предложения.

Характерник отправился на встречу с зелёным колобком, а учёные стали обсуждать процедуру оздоровления, которую прошли Игорь и Пересвет. Игорь рассказывал о том, что диагностическая камера напоминает чем-то аппарат магнитно-резонансной томографии, но только намного сложнее устроенный. Пересвет с ним согласился. Обучающая и восстанавливающие процедуры заняли около получаса, поэтому вернулись они после процедур в зал за минуту до возвращения экскурсии.

А где Олег, - спросил учёных ведун, - на процедуры пошёл?

Как нас увидал, тоже решил оздоровляться, - ответил Игорь, - коли надумаешь, тоже можешь пойти, чай не молодой.

А чего бояться то, пойду сразу после встречи, - кивнул ведун и скороговоркой произнёс, - двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Владислав отошёл в сторону и решил разузнать побольше об устройстве транспорта и кораблей инопланетян. Удалось узнать, что только малые транспортники садятся непосредственно на поверхность Земли, средние транспортники - на планеты с пониженной гравитацией, большие - на спутники и астероиды. Доставку грузов с Земли на орбиту осуществляют космическими подъёмниками. Пытаясь понять устройство системы связи, которая работает на сверхсветовой скорости, принцип работы двигателей и материалы из которых они сделаны, Владислав понял, что для этого надо учиться, и не в земных учебных заведениях, а в инопланетных, вероятно и язык надо будет учить. С такой грустной мыслью Владислав задремал.

Очнулся он от громкой музыки и голоса голографического информатора из центра зала, который объявил о приглашении на обед.

Ох, ну только задремал уже подъём, - вздохнул, зевнул и потянулся Владислав.

В зале появился тридцатилетний мужчина в поварской одежде пурпурного цвета, который приветственно поднял руки и улыбаясь произнёс, - Здравствуйте, уважаемые гости! Приглашаю вас на обед. Прошу следовать за мной.

Ого, наконец-то поедим, - обрадованно произнёс Олег и делегация направилась на обед по световым переходам в направлении столовой.

Обеденное помещение представляло собой зал с круглым столом на котором напротив каждого кресла были расставлены яства, а средина стола была свободна. Владислав уселся за стол в удобное кресло рядом с характерником. По правую руку от него сели характерник, ведун, хранители и учёные, а по левую руку Никола, Вячеслав и Ярослав.

Основные блюда обеда приготовил своими руками наш шеф-повар Константин, - представил усатого мужчину распорядитель, а следом похвалил себя и представил стройного высокого парня в таком же поварском костюме с маленькими усиками, - я приготовил канапе и клубничный десерт, а ещёнапитки и чипсы - Артур Михайлович.

Здравствуйте, - улыбаясь произнёс шеф, - мы всё делали для вас с любовью.

Приятного аппетита, - произнёс Артур Михайлович.

Присаживайтесь с нами, - пригласил поваров Борода.

Составьте нам компанию, - попросила Хранительница.

Просим, - решительно произнёс характерник.

Тотчас же повара сели в свободные кресла. Все приступили к еде. Порции блюд были маленькие, менее одного половника. Владислав начал с крем-супа из грибов, перешёл к тушёным овощам, печёной рыбе и салату из свежих овощей. Блюда оказались действительно вкусны. Десять минут все наслаждались пищей под музыку, напоминающую пение птиц. Закончив с основными блюдами, гости принялись поедать канапе и чипсы. Посреди стола возникла голограмма в образе земного шара. Полились звуки живой природы сплетающиеся в светлую и радостную мелодию. Собравшиеся прекратили есть и наслаждались удивительно прекрасным сочетанием музыки. Перед ними возникали величественные горы, бескрайние степи, леса и моря, водопады, гейзерные фонтаны, извергающиеся вулканы, парящие в вышине птицы, косяки рыб, закат солнца и звёзды в тёмном небе, рассвет нового дня. А когда стихли звуки вновь возник образ земного шара.

Рад приветствовать вас в дружеском кругу,?- прозвучал знакомый мягкий баритон, - каждый из вас выразил желание участвовать в спасении жизни на Земле. Вам предстоит действовать вместе, договариваясь друг с другом и другими, кто ещё не осознал, что только от совместных действий всего человечества зависит, будет ли процветать жизнь, или погибнет. Я собрал вас в этом зале для того, чтобы вы знали, что собравшись вместе для решения вопросов, сможете договориться только постигая любовь, как важнейшую силу понимания собственной ответственности за всё, что происходит вокруг и отдачу себя и своих способностей рали других, с осознанием важности объединения всех разумных существ для созидательной деятельности. Вам предстоит донести до остальных разумных понимание ценности жизни, сохранения здоровья и свободы воли разумных существ. Вы сидите за столом в кругу друзей. Точно также раньше собирались в круг и ваши далёкие предки за тем, чтобы договориться и создать мир между собой. Мир - это состояние которое объединяет людей и позволяет по доброму решать все вопросы, однако выше него существует состояние лада. Лад - это состояние любви, которая действуя при помощи здорового сознания человечества, соединяет каждого человека, создавая единство. В таком состоянии человечество и каждый человек становится творцом и созидателем. Собирайтесь с людьми вместе и объединяйте их силой любви.

Владислав вдруг ощутил как от него к каждому по кругу тянутся незримые нити. Свет озарил зал и вновь возникла чудесная музыка. Радость наполняла сердца собравшихся. И когда мелодия закончилась, Владислав вместе с остальными принялся есть клубничный десерт. В завершение обеда прозвучало сообщение распорядителя, - Наш хозяин предлагает всем желающим пройти оздоровительную процедуру в медицинской капсуле. Это подарок каждому гостю.

Все учёные уже прошли через эту процедуру, - произнёс хранитель, - мне это тоже не повредит, а коли повредит, то не на много. Пойду? Кто со мной?

Я составлю тебе компанию, друг, - откликнулся ведун, - вместе хоть в Правь, хоть в Навь.

Ежели желаете в Навь, то обратно не вернётесь, - произнесла хранительница.

Можем поспособствовать, но думаю, что у вас ещё имеются дела в мире Яви, - сказал хранитель.

Благодарим за приглашение, - усмехнулся характерник, - однако нам ещё туда рановато.

Нам с Яриком ещё рановато проходить такие процедуры, - произнёс Вячеслав, - может в другой раз заглянем, а покамест не хочется.

А я пожалуй соглашусь пройти процедуру омоложения, - спокойно произнёс Никола, склонив чело, - ведь старость уже не за горами. Влади, ты тоже получил травму сегодня, пойдёшь с нами?

Я уже один раз сказал, что подумаю, - отмахнулся Владислав, - вот и теперь покамест не вижу смысла проходить эту процедуру.

Боишься, что инопланетная сущность поработит тебя, - усмехнулся характерник, - коли крепок сам, то ни какой силе тебя не одолеть.

Не хочу, чтобы в мои мозги лезли, - ответил Владислав, - могу лишь сопроводить вас до места и проследить за тем, что с вами ничего не сделали обитатели этой базы.

Это будет хорошо, - согласился ведун, - наблюдай за тем что они будут делать, изучай их технику, потом обо всё нам поведаешь.

До медицинского центра дошли быстро. Он оказался по соседству с залом, где отдыхали прибывшие. Медик принимавший всех посетителей был одет в зелёный комбинезон с капюшоном. Войдя в помещение ведун, Никола и характерник отдали карты со своими характеристиками и по очереди стали проходить к диагностической капсуле.

Здравствуйте, проходите по одному, раздевайтесь, и не забудьте отдать мне свои карты, - произнёс медик.

Медик забирал у каждого перед процедурой карту и вставлял её в считывающее устройство. Первым пошёл Никола. Перед тем как лечь в капсулу его медик заставил до нога раздеться. Стоило Николе подойти к диагностической капсуле, как та тотчас открылась. Крышка была прозрачной, а поверхность ложа выглядела плоской как стол. Но только начал укладываться на неё, как стол стал приобретать форму тела и прогибаться в местах надавливания. Никола поёжился вначале, немного поёрзал, а потом спокойно вытянулся и расслабился. Крышка плавно опустилась. Сначала Владислав увидел как источник света прокатился снизу вверх и обратно, как это бывает в сканере, затем капсула слегка наклонилась, потом наполнилась жидкостью, немного погудела, затем капсула стала медленно перемещаться по направляющим через большое кольцо и вернулась обратно. Через полминуты жидкость вытекла, капсула вернулась в горизонтальное положение и крышка поднялась.

Помимо избыточной массы тела есть проблемы с печенью, поджелудочной железой и камнями в почках, ещё начинающийся сколиоз. Как ваши колени и суставы ног? Не болят?

Есть маленько, - ответил Никола.

За пару часов поправим здоровье, но лучше бы вам остаться на три дня, тогда точно всё вылечим. Вставайте и идите сюда, - указал медик на лечебную капсулу.

Владислав помог Николе выбраться из капсулы и капсула тотчас закрылась, в неё хлынул моющий раствор, затем чистая вода и через минуту диагностическая капсула вновь была готова к использованию. Тем временем Никола подошёл к открытой лечебной капсуле и улёгся внутрь. Стоило крышке опуститься, как все мысли у Николы из головы ушли и он провалился в спокойный сон.

Укладывайтесь в диагностическую капсулу, - потребовал от Владислава медик.

Я не планировал проходить лечение, - ответил Владислав.

Не бойтесь, эта техника ни чуть не опаснее той, которую используют в обычных государственных больницах, - ответил медик, - она не может вас ранить, или считывать ваши мысли. Если вы думаете, что я хочу знать, что вы думаете или запрограммировать ваши действия, то это можно сделать только в обучающей капсуле.

Лезь в дудку, Влад, - засмеялся характерник, - хоть узнаешь, что и где болит.

Куда деться, придётся, - согласился Владислав.

Раздевшись, он улёгся на серую поверхность которая как гель охватила его вокруг. Крышка опустилась, и сканирующая лампа на каретке крышки вместе с вибрирующим устройством проползла над ним за минуту от пяток до макушки и обратно, капсула медленно наклонилась, на лицо опустилась дыхательная маска. а потом жидкость журча наполнила емкость капсулы. Мелькание огоньков едва не усыпило Владислава и он уже начинал дремать, но вдруг заметил, что жидкость быстро вытекает из капсулы и уже через минуту он услышал голоса.

Не спать, держаться, - произнёс характерник.

У тебя самый ровный и здоровый позвоночник в мире. Есть небольшие проблемы с печенью и почками. Ты почти здоров, за исключением того, что есть повреждение на уровне второй энергетической чакры. Пробой необходимо восстанавливать. Почки и печень могу почистить за половину часа, а для лечения энергетики потребуется время.

Давай, Влад, не вредничай, - ухмыльнулся характерник, - тебя за полчаса почистят, а там и для нас место освободится.

Ладно, уговорили, - Владислав выскочил на резиновый коврик и по указанию медика улёгся в свободную лечебную капсулу.

Прям как барышня, - хмыкнул медик и запустил программу лечения.

Успев сделать всего один вздох, Владислав увидел как крышка опустилась над ним и он погрузился в мир грёз. Сначала покой тьма сменилась видением плящущего зелёного человечка, потом к нему присоединилась обезьяна и они стали выплясывать вместе, а затем вокруг них закружили хоровод серые пришельцы. Они громко пели и звали Владислава плясать вместе с ними. Он закружился в хороводе пришельцев, потом видения стали смутными растаяли. Пробудившись на десять минут позже планируемого времени Владислав чувствовал лёгкое головокружение. Крышка медленно поднялась.

Как себя чувствуете, - послышался голос медика.

Вроде бы всё хорошо, - ответил Владислав, стал резко садиться и почувствовал небольшую слабость.

Что-то ты квёлый какой-то, Влад, - прозвучал голос ведуна, - взгляд у тебя рассеянный.

Немного кружится голова, - ответил Владислав, - что со мной доктор?

Не надо было так резко вставать, голова бы не кружилась, - успокоил медик, - помимо очистки организма, я проверил результаты работы мозга, заметил постоянные скачки в уровне интеллекта, использовал стимуляцию клеток и медикаменты. В результате амплитуда скачков уменьшилась, а нижний уровень интеллекта поднялся до максимального, зато верхний приблизился к уровню гения, ещёи память улучшилась. Тебе не помешает поспать несколько часов в обучающей капсуле, тогда ты отдохнёшь, а мозг выйдет на оптимальный уровень. И чтобы не терять время могу предложить знания по управлению психическими способностями.

Соблазнительно, - произнёс Владислав и сидя внутри капсулы произнёс, - согласен, доктор, а может ешё какими знаниями поделишься?

Мне не жалко, - согласился медик и отвёл Владислава к другой капсуле.

Провалившись в сон в обучающей капсуле, Владислав проспал без сновидений пару часов, потом периодически возникали видения, но он их не мог вспомнить. Наконец, Владислав проснулся, потянулся и поднял голову, крышка капсулы поднялась. Тотчас к нему подошли трое друзей и медик.

С пробуждением, - сказал медик, - как ваши ощущения?

Замечательно выспался, - выдохнул Владислав.

Ну ты горазд спать, - произнёс Никола, - мы тебя уже минут пятнадцать на ногах ждём.

Могли бы и посидеть, - усмехнулся Владислав.

Ещё успеем насидеться в транспорте, - произнёс характерник, - одевайся давай, или ты здесь решил остаться.

Не останусь я тут без вас, - возмутился Владислав, - вместе пришли, вместе и уйдём.

Это правильно, - согласился ведун.

Оденьте этот комбинезон пока ваш костюм проходит обработку, - сказал медик, - не беспокойтесь, вам скоро вернут одежду.

Хорошо, доктор, я помню, что вы говорили по поводу пробоя энергетической оболочки и чакр, - поинтересовался Владислав, - что посоветуете?

Я могу предложить восстановительное лечение на протяжении месяца, - произнёс медик,- и не перебивайте меня, ваше самостоятельное лечение может затянуться на годы, если вы начнёте заниматься йогой, и другими практиками, а без этого психика может давать сбои.

Я не могу бросить своих товарищей, - вздохнул Владислав, - и кроме того, мои родственники и друзья будут волноваться по поводу моего длительного отсутствия.

В этом случае занимайтесь йогой и медитациями хотя бы два раза в неделю и через несколько лет энергетическая оболочка восстановится, - произнёс медик, - вот ещё методика для тренировки памяти. Этим надо заниматься ежедневно.

Спасибо, доктор, - произнёс Владислав, - а может есть какие-то пилюли для улучшения памяти.

Есть средства, но они в аптеках не продаются, - ответил медик, - я синтезировал для улучшения памяти лекарство собственной разработки. А для того, чтобы скорость мышления возрастала, развивалась способность многопотокового мышления, одновременного решения множества задач, необходимо тренироваться. Ваше сознание может постоянно развиваться, необходимо только тренироваться.

Согласен, доктор, - произнёс Владислав, - простите, не спросил ваше имя, как к вам обращаться?

Меня зовут Виктор, и я на самом деле доктор медицины и доктор наук тоже, - улыбнулся медик, - и мне нравится, когда вы называете меня доктором.

Удивительно, - всплеснул руками Владислав, - перед нами светило науки, а мы с ним так по-простецки разговариваем.

Не смешите меня, - ответил медик, - все мы человеки, и у всякого свои достижения и способности. Каждый человек в чём-то лучше остальных, а в чём-то хуже.

Согласен, доктор, - кивнул Владислав.

Вот вам лекарства, - медик поставил коробку на стойку перед Владиславом, - принимайте всё, как я написал, читайте рекомендованные мной книги по следующему списку, и вы станете гением уже через год, а может и ранее.

Благодарю вас, - Владислав встал на ноги и склонил голову в поклоне.

А я смотрю, комбинезон вам идёт, - произнёс медик, - до свидания.

До свидания, доктор, - кивнул головой Владислав и вышел вслед за своими товарищами.

***

Базу покидали на том же транспорте. Как происходил выход транспорта не один из землян не понял, поскольку яркое свечение длившееся около половины минуты скрыло все события. Возвращение на Поляну Шаров не казалось уже чем-то необычным.

Вернувшуюся делегацию как своих встречали сектанты вместе со всеми охотниками и пришельцами. Вернувшихся окружили любопытные и стали задавать вопросы. Пытаясь выбраться из оцепления Владислав столкнулся со следопытами.

Влад, - крикнул Богдан, - что ты видел на базе пришельцев?

Много всего необычного, и вместе с тем земного, - ответил Владислав, - помимо серых, там ещё есть и зелёные пришельцы. Там есть на что посмотреть. Кухня у них высший класс. Повара готовят как в лучших ресторанах. А медицина просто волшебная. Инопланетяне пытаются спасти вымирающие земные виды и создали лаборатории по сохранению вымирающих видов. Нам предложили принять участие в проекте по спасению жизни на Земле. Мы согласились. В конце то концов, раз уж пришельцы пытаются спасти планету, то мы тем более обязаны это сделать.

Вас там завербовали что-ли? - засмеялся Богдан.

Вовсе нет, - ответил Владислав, - мы сами так решили после того, как пообщались с обитателями базы. Там не мало людей трудятся. Я бы остался там на год, если бы мог.

Интересное дело, - хмыкнул Рустам, - Может и мне отправится к пришельцем. Тем более, что Богдан со своими уже записался.

Это не ко мне вопрос, - махнув рукой в направлении транспортника пришельцев произнёс Владислав, - спрашивай у них.

Да нам обещали поездку на базу инопланетян сразу после вас, - ответил Богдан, - я уже всех своих друзей собрал.

Лучше увидеть всё самому, - согласился Владислав, - не так уж часто пришельцы к себе на базу посторонних пускают.

Естественно, - поддержал его Никола, - там много разных диковин.

Убедил, - дёрнул головой Рустам, - летим в логово инопланетян.

Ужиная на поляне вместе с дружинниками, Владислав наблюдал как садятся сталкеры и сектанты в инопланетный транспортник. Пожелав счастливого пути улетающим, Владислав покинул поляну. Отойдя по тропе полсотни шагов, он отправился к землянке лешака.

Воимамиеш Каиашихман, с возвращением! - окрикнул его лешак, - говори, что узнал?

Слушай Лембоэль, побывал я на базе пришельцев на Самарской Луке, так там под землёй находится огромная база, - начал вещать Владислав, - знаешь, там живут не только серые, но и зелёные человечки с острыми ушами, ещё там обычные с виду люди наукой занимаются, вымирающие виды земных животных и растений спасают. Еда у них вся настоящая, потому, что они сами её выращивают и перерабатывают. А медицина у них намного лучше нашей. Просто чудо! Медики при помощи своих лекарственных препаратов, неземных методов лечения, и специального оборудования исцеляют людей от любых болезней. Всё вызывает восторг и удивление одновременно. Теперь хотя бы знаю, что эти инопланетяне нам не враги.

Ну вот посмотрел ты на пришельцев, - вздохнул лешак, - чем теперь займёшься?

Собираюсь в путь, - ответил Владислав,- вместе с дружиной идём вниз по реке. Надо обязательно успеть на праздник.

Вы можете праздновать здесь. К чему такая гонка?

Мы обещали быть на Купалу на Кудыкиной горе, а слово надо держать.

Это верно. Идём, провожу тебя до колодца.

По пути к Центральной поляне Владислав с Лембоэлем решили навестить неясыть. Птица дремала сидя в в дупле.

Буху-уху, - поприветствовала неясыть и уставилась на Владислава жёлтыми очами.

Бухал, я пришёл попрощаться, - произнёс Владислав.

Уху, - ответил бухал и закурлыкал как курица.

Оставив в покое птицу, Владислав и лешак быстрым шагом пошли к Центральной Поляне. Придя к колодцу Владислав распрощался с лешаком.

Воимамиеш Каиашихман, - произнёс лешак на прощание, - возьми счастливый зуб щуки.

Мы ещё увидимся, Лембоэль, - ответил Владислав, и приняв оберег, надел его на шею, потом снял с шеи бронзовую подвеску, отдал её Лембоэлю.

Доброго пути тебе, Воимамиеш Каиашихман, - сказал на прощание Лембоэль и поднял руку.

Счастливо оставаться! - махнул рукой на прощание Владислав и побрёл к шатру хранителей, а на встречу ему шли Ведун с Колобродом.

А, Влад, все ваши сейчас на Астральную Поляну отправились, - произнёс Колоброд, - а ты чего тут один бродишь?

Ну раз они туда пошли, так и мне здесь нечего делать, - ответил Владислав.

Обожди, - сказал ведун, - мы воды сейчас наберём и вместе тудапоедем.

Через пятнадцать минут, грузовик подъезжал к стоянке воздухоплавателей. На поляну стекались люди, чтобы увидеть запуск воздушных шаров. Пилоты готовили воздушные шары к полёту. Оболочка одного шара уже наполнялась горячим воздухом. Парни из дружины помогали пилотам вытащить из сумки купол второго шара. Соскочив с облучка, Владислав поспешил к ним. Завершив подготовительные работы, пилоты принялись наполнять горячим воздухом оболочку шара.

Влад, хорошо, что ты здесь, - крикнул Вячеслав, - Алексей знает о том, как ты отличился с пришельцами. Он предлагает тебе подняться вместе с ним над поляной.

Всегда хотел научиться летать на чём-нибудь, - обрадовался Владислав и пошёл с Вячеславом к воздушному шару Алексея, в который уже залезали молодые дружинники Андрейка, Димка и Сашка.

Прошу на борт, - с улыбкой произнёс Алексей.

Благодарю за приглашение, - кивнул Владислав и полез в гондолу.

Под треск горелок гондола начала немного покачиваться и оторвалась от Земли. Пилот добавил жару и горелки затрещали громче. Шар приподнялся сначала на несколько метров. Потом рывком поднялся ещё выше, но натяжение строп не позволило ему улететь. Затем шар поднялся над деревьями, и ещё выше. Покачиваясь он завис над поляной. Молодёжь была в восторге.

Высота шестьдесят метром, - сообщил Алексей, - вам нравится вид?

Очень здорово, - засмеялся Владислав, - красотища то какая. Всю округу хорошо видно. А повыше подняться нельзя?

Выше можно только, если вместе с нами полетишь, - засмеялся Алексей.

Заманчивое предложение, но бросить друзей не могу, - сделал огорчённый вид Владислав.

Правильно говоришь, - улыбнулся Алексей, - за своих надо держаться крепко. Захочешь полетать, приходи к нам в клуб.

Ветерок покачивал гондолу, а шар медленно опускался к Земле. Через несколько минут гондола опустилась, и покинув её,Владислав поменялся местами с Вячеславом, который до этого удерживал гондолу за канат.

Воздушный шар вновь стал подниматься ввысь с новыми пассажирами. Через минуту в небо поднялся второй воздушный шар. После того, как оба шара опустились к Алексею подошёл пилот второго шара.

Командир, - обратился подошедший к Алексею пилот Николай, - ветер попутный. Можем подниматься.

Мы улетаем, - громко произнёс Алексей, - Спасибо за помощь. Всем, кто с нами летит не медля занять места.

Не пуха, не пера, - пожелал Минихану Владислав.

К чёрту, - улыбнулся Минихан.

Лети давай! - засмеялся Колоброд.

Я с вами, - закричал Минихан, подхватив рюкзак, пулей подбежал и запрыгнул в гондолу.

Взлетаем, - крикнул Алексей и шар начал медленно подниматься.

Когда шар Алексея поднялся на высоту деревьев, второй шар начал подъём. Шары поднимались в небо всё выше, и ветер уносил их на Запад.

После того, как шары улетели, дружинники отправилась на Центральную Поляну на машинах вместе со сталкерами и охотниками.

***

На биваке учёных вокруг большого костра собралась большая компания. Вопрос о создания движения по спасению жизни на Земле стоял на повестке. Командовал всем сборищем Борода, поскольку его авторитет был для всех непререкаемым.

Друзья, соратники, - начал свою речь Игорь, - все мы собрались здесь ради того, чтобы открыть правду о пришельцах, но как оказалось, инопланетяне не просто за нами наблюдают, а решают важные геополитические вопросы привлекая для них людей. Побывав на их базе, мы убедились, что пришельцы не враги нам, и пытаются спасти планету от войн и гибели. Они могли бы сами решить все земные проблемы с политикой и экологией, но они предпочитают, чтобы мы сами справлялись с земными проблемами. Они показали нам как и куда нам следует развиваться, чтобы избежать разных неприятностей. Каждый из нас дал обещание принять деятельное участие в спасении Жизни на Земле. Для этого нам необходимо объединить всё человечество мирным путём. Чтобы это произошло, мы должны научиться уважать и любить друг друга, хотя это кажется почти совсем не возможным, но мы обещали это сделать. Нам необходимо научиться договариваться со всеми людьми на планете. Только тогда пришельцы будут готовы признать нас разумным видом. Если мы этого не сделаем, то инопланетяне на разговоры с нами не будут тратить время, и когда возникнет опасность глобальной катастрофы по вине человеческой цивилизации, пришельцы не станут ждать, а начнут действовать. Останутся ли после этого люди на Земле мы не знаем, но пока этого не случилось, мы вольны делать всё, что посчитаем нужным. Предлагаю каждого участника собрания по кругу высказать своё мнение. Тот кто получает в руку жезл, который дал мне предводитель серых, тот имеет право говорить, а остальные слушают. Говорящий высказывает своё мнение продолжая речь предыдущего оратора, но не противоречит и не оспаривает, а продолжает и дополняет своими мысли высказанные ранее, а затем передаёт жезл следующему. И мы будем передавать жезл по кругу до тех пор, пока не придём к общему решению. Итак, я предлагаю поднять вопрос об объединении всего человечества на основе любви, дружбы и взаимной помощи. Передаю жезл по кругу часовой стрелке.

Объединение человечества неизбежно, поскольку вся Земля в настоящее время превращается в одну глобальную деревню или мегаполис. Раньше нас сдерживали государственные границы, но сейчас мы используем транспорт и связь, которые нас делают ближе друг другу.

С помощью интернета мы можем проводить встречи со всеми, кто захочет с нами общаться, или пожелает присоединиться к нам. Мы будем рассказывать людям о том, что только объединяясь по доброму, мы можем спасти планету.

Мы можем проводить еженедельные телеконференции через интернет. А ещё мы мы можем беседовать со всеми людьми, которых встретим на своём пути. Если каждый из нас сумеет убедить одного человека, то научившись передавать дар убеждения и знания другим людям, мы сможем создавать вокруг себя круги единомышленников, которые в свою очередь создадут новые круги единомышленников. Таким образом мы сможем донести наши знания, понимания и убеждения до всех и каждого. И когда нас будет подавляющее большинство, к нам прислушаются все, даже самые упрямые руководители компаний и государств. Мы сможем показать им как мы решаем все противоречия между собой, и у них не останется возможности влиять на наше мнение. Мы сумеем изменить мир через воспитание доброты, уважения, любви.

Мы провозгласим ценности нового непротиворечивого человеческого общества, где умение ладить между людьми будет стоять в центре. Любовь, Жизнь, Здоровье, Свобода, Воля, Мир, Лад, Доброта. Будем говорить об этом со всеми. Сами станем примером правильного поведения, тогда нам поверят.

Воспитание своим примером и через разговоры с людьми, убедит их в нашей правоте. Мы будем собираться вместе с нашими единомышленниками и общаясь с ними в живую, и через интернет, передадим им наше понимание.

Нам необходимо создать собственную систему образования, в которой каждый человек будет учиться взаимодействовать с другими людьми. Создание культуры добрососедского общения и коллективного способа решения текущих вопросов в повседневных вопросах на основе взаимопонимания позволит избавить нас от бессмысленных трат. Мы создадим новую экономическую модель взаимодействия. Вместо конкуренции мы предложим синергию. Мы начнём совместно развивать плановое производство.

И начнем планирование с того, что определим какие действия по порядку, а какие одновременно и в какой последовательности необходимо сделать.

Для осуществления планов необходима поддержка от людей, и желательно, чтобы власть имущие нас поддержали. Ещё нам потребуется время для того, чтобы всё задуманное осуществить, а также источники финансирования.

Только добрая воля каждого человека позволит действовать нам уверенно. Во властных структурах найдутся те, кто поддержит нас, особенно, когда мы убедим всех в экономической целесообразности и пользе для общества. Для своды действий необходимы гранты, спонсорская помощь, инвестиции в проекты по развитию экологических технологий.

Нам необходимо в ближайшее время создать движение по спасению всей Земли. И мы предложим свой клич. Вместе к процветанию!

Вместе к процветанию! Звучит замечательно. Пусть расцветает жизнь вокруг. Мы соберём друзей в свой круг.

Нас должны видеть и слышать люди всей Земли, на всех языках. Нам нужна информационная поддержка и желание умных людей участвовать во всех наших проектах. Предстоит создать множество инновационных проектов, которые принесут нам успех в ближайшее время.

Нам предстоит определить в каких направлениях можем скорее всего добиться успеха, а потом собрать учёных и энтузиастов, которые примутся осуществлять проекты.

Для того, чтобы наш план был привлекателен для людей, нам нужно, чтобы они восприняли наши ценности. Большинство людей хочет получать деньги за своё участие, награды за заслуги и подарки. Нам необходимо коммерческое предложение от которого нельзя отказаться. Сможем ли мы на этом получить что-то полезное для себя? Разумеется! Участвуя в проектах, мы приобретём сторонников, авторитет спасителей, поддержку людей, которые увидят явную пользу от наших предложений и чем больше достижений у нас будет, тем больше человек нас поддержат, будет больше инвестиций, больше возможностей, больше влияния на власть и наконец мы сможем изменить сознание людей вложив ценность единения в любви ради всеобщего процветания, и так спасём природу.

Хорошо сказано. Осталось только создать этот план. Предлагаю собрать все предложения и организовать общее руководство нашей деятельностью.

Поскольку мы пришли к пониманию величия цели спасения жизни и необходимости плана в котором эгоистические интересы изначально должны совпасть с альтруистическими, то для согласования всех действий нам нужно определить общее руководство.
- Руководство должно осуществляться в круге и все задачи, которые нам предстоит решить должны быть распределены между участниками в порядке осуществления. Руководство каждой задачей должны осуществлять люди, которые лучше разбираются в каждом вопросе и готовы действовать слаженно ради достижения цели. Каждый шаг, каждое решение, каждый проект по объединению людей, решению экологических, экономических, этнических, социальных, политических, духовных и технических вопросов будет приближать нас к процветанию Жизни на Земле. Правильное распределение задач между всеми участниками и привлечёнными специалистами позволит достичь наибольших успехов при наличии финансирования отдельных проектов. И нам предстоит создать такой союз, который со временем объединит всех людей доброй воли.

Новый союз объединит всё человечество не на основе принуждения, а на основе синергии, сотрудничества, получения пользы для всех и каждого, но каждый участник, который лично принёс пользу получит свои награды за всё, что совершит.

Дабы не быть голословными мы немедленно определим каждый для себя, в чём мы лучше разбираемся и каждый напишет, что может делать, а потом мы определим первоначальные роли участников, и то, что каждый готов сделать немедля сам, это и будет положено в основу осуществления нашего плана на начальном этапе, и позволит планировать наши действия на ближайшее время. Если согласны, прошу поддержать поднятием руки, - завершил обсуждение Борода.

Все охотно подняли руки в поддержке сказанного. Пересчёт вели Пересвет и Ярослав. Подсчёт голосов определил, что все поддержали принятое решение.

Все подняли руки за без исключения, поэтому воздержавшихся и против спрашивать нет смысла, - сказал Пересвет.

Единогласно, - сообщил Ярослав.

Предлагаю сейчас написать свои предложения о порядке действий в виде плана по осуществлению задач, которые каждый для себя определит для достижения цели. Прошу указать как вы это будете делать? Что вам нужно и необходимо? Уровень ваших знаний, опыта и компетенции должен быть достаточен, чтобы всё это осуществить. Постарайтесь много не писать, если не уверены в том, что справитесь. Не пытайтесь составить глобальный план. Напишите план для себя. Тогда будет понятно, что возможно, а что нет. Объединив их мы увидим точки соприкосновения. Если всё понятно, голосуем за такой порядок, - объявил Борода, - кто за?

Все согласны, - объявил Ярослав.

Все за, - подтвердил Пересвет.

Добро, - кивнул головой Борода, - напишите свои предложения, которые мы включим в общий план и зачитаем и согласуем. И пока вы будете писать, прошу наливать чай по кружкам и угоститься баранками. Приятного аппетита!

Участники круга оживились, стали переговариваться между собой, узнавать кто чего умеет. Между делом каждый наливал себе чай и брал баранки и другие угощения со стола. Владислав же подумал, что будучи экономистом может осуществлять сбор и анализ информации, проводить исследования рынка, определять потребности и находить возможные пути решения на уровне имеющихся экономических и технических знаний, делать руками поделки из природных материалов, создавать сайты и писать статьи. Всё это он написал в информации о себе.

Отхлебнув из кружки ароматного травяного настоя, он стал размышлять по поводу того, что он лично сам может сделать для достижения великой цели в самом начале и как он может всё это осуществить своими руками. Откусив баранку, он погрузился в размышления. Мысли сыпались как из рога изобилия, но невозможно было делать всё и сразу. Тут он решил остановиться и съев половину баранки продолжил размышлять по поводу своих возможных действий. Поскольку уходить в науку Владислав не собирался, а заниматься предпринимательством в одиночку он не мог, так как не имел опыта, то написал несколько строк по поводу создания информационной службы, где видел себя в роли аналитика, создателя сайтов и дизайнера. На этом он успокоился и стал выслушивать рассуждения остальных участников круга. Оказалось, что кроме него нашлись и другие люди, которые готовы заниматься информацией. Это упрочило его уверенность в правильном выборе направления своей деятельности.

Покончив с баранкой и чаем, Владислав стал выяснять с кем может найти точки соприкосновения и по каким вопросам. В результате общения он выяснил, что восемь человек готовы заниматься инновационными разработками, трое - работой с информацией, четверо - коммерческой деятельностью, двое - воспитанием, четверо - обучением и исцелением. Удовлетворив своё любопытство, Владислав дополнил свой план и принялся есть печенюшки. Начальные возможности виделись не такими велики, как того хотелось, и было ясно, что их явно недостаточно для спасения Земли, но основа для объединения была определена.

Главное начать действовать как задумали, а дальше совместными усилиями мы найдём решение, - подумал Владислав и вернулся в круг со своими записями для продолжения собрания.

Я предлагаю создать информационную службу, как связующую силу для всех участников нашего движения, - заявил Владислав, - Прежде всего нам нужно установить связь с каждым, узнать все способы информационных коммуникаций, которые можно использовать. Создать информационный сайт нашего движения. Я готов предложит разные виды дизайна и оформления, но важно будет наполнить сайт материалами. Готов сам писать по три статьи в неделю. Кроме того, возможно создание портала для участников сообщества. Возможно создание и ведение групп в социальных сетях. Для расширения информационной службы необходимо привлекать ещё людей, которые могут писать, снимать, монтировать видео и аудио ролики.

Сталкеры готовы предоставлять материалы вместе с монтажом в любых форматах, даже выложить на собственных сайтах, - заявил Пересвет, - лично я готов каждую неделю публиковать по одной статье, выкладывать по одному видеоролику каждый день.

Знаю, что у Руслана и Богдана есть свои сайты, и они тоже могут участвовать в подготовке и распространении информации, - заявил Владимир, - лично сам я готов еженедельно писать по две статьи в неделю.

Предлагаю разместить сайт на сервере в нашем дата-центре, - предложил Олег.

Что ж, если других предложений не будет, прошу голосовать за принятие решения по всем предложениям, с перечислением всех лиц, выразивших своё желание участвовать в данном направлении. Кто против поднять руку? - спросил Борода

Таковых нет, - через десять секунд ответил Пересвет.

Нет таких, - подтвердил Ярослав.

Кто воздержался? - задал вопрос Борода.

Есть один, - крикнул Пересвет.

Что тебя не устраивает? - спросил Борода, - объясни нам.

Игорь, надо бы срок для выполнения в один месяц установить, чтобы потом никто не смог сказать, чтобы всё было чётко, - ответил характерник, - и еженедельный контроль выполния задуманного, чтобы было можно поправить все упущения и ошибки.

Добавляю условие о выполнении в течении следующих тридцати дней данного пункта плана. Кто за принятие данного решения и включение его в план? - спросил Борода.

Единогласно, - произнёс Ярослав.

Подтверждаю, все за, - кивнул Пересвет.

Далее собравшиеся обсуждали планы воспитания и обучения, руководство которым взяли на себя характерник и ведун. Затем перешли к вопросам науки, инноваций и инвестиций в создание экологического производства на имеющихся у учёных и хранителей знаниях. На обсуждения и дебаты ушло около часа, но поскольку Борода не давал много говорить, а только требовал высказываться по существу, то уже через полтора часа у всех участников круга был готовый план действий на ближайшее время.

***

Вернувшись на стоянку, Ярослав устроил молодецкие игры среди дружинников. Молодцы завели хоровод напевая потешную песню бредя по кругу вокруг горящего костра. Под звон гуслей устроили боевые плясы. Затем последовала борьба на поясах и состязания на шестах. Завершилось веселье большимхороводом.

На рассвете, дружина собралась в поход. На берег пришли проводить их характерник с ведуном и Колобродом. Ведун прочёл заговор на добрую дорогу, а характерник благословил дружину осыпав зерном каждого молодца.

Владислав обнялся со всеми провожающими на прощание и сел в лодку, которую помогли оттолкнуть Характерник иКолоброд. Следом пошли надувные плоты и катамаран. Провожатые молча стояли на берегу и смотрели вслед.

Счастливо, - крикнул Колоброд, громко присвистнул и помахал рукой.

Из-за отсутствия дождей в последние два дня уровень воды в реке стал меньше и поток замедлился. Местами приходилось бросать вёсла и отталкиваться от дна шестом, чтобы не сесть на мель. Прекрасные виды, открывавшиеся на горы Змеиную и Пирамиду, Владислав старалсязапечатлетьна свою видеокамеру. Миновав деревню Красный луг дружинникиувидели небольшую, но удобную стоянку, где перекусили приготовленной с вечера едой и немедля продолжили путь с песнями. Проходя мимо села Берёзовка, Владислав запечатлел виды на скалу Конская грива. Без остановки дружина шла по реке до стоянки у деревни Тукманы, где отобедали не разводя костра и вновь продолжили путь.

Проходя мимо Агафонково увидели мечеть. На берегу реки паслись овцы и козы. На другом берегу возле посёлка Тебеняки нашли стоянку.

Отправив гонцов в магазин расположенный в посёлке, дружина расположилась на отдых. Владислав с Николой принялся ловить рыбу. За двачаса удалось наловить достаточно, чтобы сварить наутро уху, а на ужин хватило прежнихприпасов. Поскольку вечер был тёплым, то дружинники решили не ставить палаток и легли под тентом, чтобы не тратить много времени утром на сборы.

Под утро стало холодать, и Владислав, проснувшись ранним утром, немедля потребовал от дежурной стражи готовить завтрак. Уже через полтора часа все дружинники наевшись ухи, немедля продолжили свой поход. Дружина непрестанно гребла, держась стремнины реки.

Проходя мимо Чекардинского разреза, сплавщики пытались с воды разглядеть следы растений и животных, которые Владислав с Вячеславом рассматривали через бинокль не подходя к берегу. Путь до села Тис преодолели без остановок. Причалив к острову на стоянку, напротив села, где возле рощицы оставались следы пребывания людей, быстро поели пирогов купленных в деревне, и продолжили свой поход.

У старинного села Торговище встретили компанию знакомых, которых видели на соседней стоянке в аномальной зоне. Девушки и парни сидели на берегу и ждали, когда за ними придёт машина, чтобы увезти в Пермь. Не вступая в долгие разговоры, дружинники посоветовавшись между собой, решили продолжить путь до Суксуна.

Проплывая мимо селений, дружина распевала "Из-за острова на стрежень". К ночи сплавщики успели пройти по реке до стоянки возле Тохтарёво, где в очередной раз пополнили запасы продовольствия и устроили очередную ночевку без палаток.

Утро выдалось прохладным, но это поспособствовало тому, что дружина быстро собралась и в Суксун прибыла как раз к открытию местных магазинов. Осматриваягород дружинникиосмотрели памятники, главный из которых былв формесамовара, а также посетилиместныймузей, где выяснили, что производство самоваров в Суксуне было налажено ранее, чем в Туле. Многие загорелись желанием приобрести себе по самовару. Владислав не медля купил себе угольный самовар и был очень доволен покупкой.

Поскольку до водопада Плакун было не так уж далеко, дружина продолжила свой поход по реке, предупредив по телефону своих друзей с машинами, чтобы те приехали за нимив деревню Сасыково.

Последние часы плаванья были самыми томительными. Водопад к которому так спешили оказался не таким уж большим. Вода струями лилась с высоты нескольких метров между стволами деревьев прямо на берег, откуда водастекала сразу в реку.

Выбравшись на берег Владислав немедля отправился к водопаду. Подойдя к нему, Владислав протянул к нему руки ипочувствовал как холодят брызги. Вода была ледяной, и это не смотря на то, что день был тёплый. Умывшись и испив воды, онпошёл по тропе наверх, где к месту, гдестояла часовня возле, которой находилась группа паломников. С этой площадки быливидныСасыково, подвесной мост и переправа.

Набрав воды в пластиковую бутыль Владислав вернулся к лодке. Через пятнадцать минут речной поход завершился на берегу деревни, куда подъехали два одинаковых автомобиля ГАЗ-66. За рулём первого был Колоброд, а вторым управлял знакомый Вячеслава. Вскоре туда же прибыли легковые машины. После того, как плавательные средства и весь скарб был сложен в грузовики, все расселись по машинам. Владислав сел рядом с Юрой на переднее сидение. Сзади сели трое молодцев. Никола сел в автомобиль Андрея. Ярослав с братьями сел в машину на которой приехал их отец. Рассевшись по машинам колонна машин двинулась в сторону города Кунгура.

***

Через полтора часа миновав город, автоколонна прибыла к столь вожделенной Кудыкиной горе, где по кругу гуляли люди в традиционных народных одеждах, а также современных одеяниях стилизованных под старину. Распорядитель праздника быстро показал место стоянки.

Всё пространствовозле стана на склоне горы было занято палатками. Посреди него возле столбика стояли котлы с готовой едой. Местность вокруг стана нельзя было назвать ровной, везде были видны земляные бугры и гребни, которые поросли травой. Прибывшие разбили свой стан прямовозле стоянки, расставив палатки рядом со склоном Кудыкинойгоры. Владислав вместе с Юрием узнал знакомогои подошёл поздороватьсяс ним, но тот лишь холодно поздоровался.Его подруга, которую Владислав виделна весеннемсеминаре сказала, - Привет, я Надя! Александр мне рассказывал, как вы проводили свои праздники в прошлом году. Здесь ему больше понравилось потому, что никто его не заставляет ничего делать..

Привет, Надя! Рад знакомству. Мы на семинаре не знакомились и почти не общались. Можешь звать меня Владислав или Влад, - произнёс Владислав, - А твоя подруга по семинару здесь?

Нет, Катя не приехала, но обещала быть к вечеру, - сообщила Надя.

Понятно, - произнёс Владислав, - передавай ей привет.

Ладно, передам, - согласилась Надя, - я пойду к Александру, не то ещё ревновать начнёт.

Не переживай, передам, - весело прощебетала Надя и пошла к палатке из которой на них глядел Александр.

Занявшись готовкой ужина, Владислав выяснил, что хотя река и рядом, но воду из неё для готовки не берут, а до источника надо идти около километра. Вдвоёмс Юройприятели отправились вдвоём искать колодец.

Подскажи куда нам идти в поисках колодца? - спросилВладислав у прохожего.

Вам нужно пройти до того подъёма, дальше по гребню и выйдите к селению.

Следуя указанию местного жителя, друзья взобрались на пригорок и потеряли направление, поскольку маршрут был указан не точно.

Тут три гребня по которым идут тропы и все ведут в разные стороны, - произнёс Владислав, -Не пойму куда нам идти?

Посмотрю по навигатору, - сказал Юра и вынул прибор из кармана, - уху-ху, по карте не видно ни колодцев ни ориентиров на источники поблизости. Но судя по направлению, нам скорее всего туда и показал на нижний гребень.

Доверившись другу, Владислав последовал за ним по тропе которая проходила по нижнему гребню. Вскоре выяснилось, что , после подъёма сменившегося на спуск с горы, тропа выходит к селению расположенному совсем рядом с городом. Встретив местного жителя, который выезжал из селения, спросили как выйти к источнику, а тот просто показал рукой в сторону стоящего деревянного сарая, возле которого был колодец с воротом и крышей.

Умывшись и набрав воды, посмотрели по навигатору кратчайший путь, Владислав с Юрой вернулись в свой стан. Там молодцы устроили игрища. Под гусли Колоброда дружинники обрядившись в костюмы устроили боевые плясы, громкопритопывая сапожками, приседая и подпрыгивая как коза, переходя на скачки и гопак. Поставив вариться котлы с ухой и кашей, Владислав с Юрой присоединились к веселью, оставив Андрея следить за костром.

К пляске присоединились и местные парни. Каждый хотел себя показать.После безудержной пляски, молодцы собрались в круг и месте с девицами завели хоровод посолунь и запели купальскую песню.

Девки, бабы - На Купальню!

Ладу-ладу, На Купальню!

Ой, кто не выйдет На Купальню,

Ладу-ладу, На Купальню!

Ой, тот будет Пень-колода.

Ладу-ладу, Пень-колода!

А кто пойдет На Купальню,

Ладу-ладу, На Купальню!

А тот будет Бел береза!

Ладу-ладу, Бел береза!

Начались хороводные игры, где жрец показал себя хорошим затейником, развлекая взрослых и детей. Все собравшиеся дружно играли в каравай, цепи кованые и другие забавы. Наигравшись вволю, участники отправились ужинать. В дружинном стане после ужина собирались люди и рассказывали как в старину проводили праздник. Двое пришедшихстариков рассказывали, как до войны будучи ещё малыми детьми они со взрослыми ходили по дворам и веселились вместе с соседями. Вспомнили старики и про то, как водили русалок и девушки рядились в зелень листьев и венки из цветов. Слушать их было интересно. К старикам проявили интерес характерник с ведуном. У них было что обсудить, хотя они и были в летах, но старыми себя ещё не чувствовали.

Вот в нашем селе на купалу лепили кукол Купалы и Купалихи из глины, - вспоминал один старик, - с ними прыгали через огонь, водили вокруг них хороводы, а в конце праздника утром топили в реке.

А у нас обряжали чучело из веток в одёжу и ходили к соседям, пели песни вокруг него, а ночью сжигали, - рассказывал другой.

Мы колеса дёгтем обмазывали, зажигали и с песнями с горы скатывали, - припомнил первый старик.

А мы вместо колёс бочки да кадки старые скатывали, - в свой черёд сказал другой старик.

У нас как на праздник шли, так на горе всегда через крапиву перепрыгнуть или перешагнуть надо было, а потом через костёр прыгать, - сказал первый старик.

А у нас парни и девки друг дружку водой из ведра обливали, - вспомнил другой старик.

В каждом месте по своему празднуют, - согласился с ними ведун, - только мой отец рассказывал, что в нашем селе и через крапиву и через огонь прыгали для очищения, а потом ещё всех, кто в празднике участвовал староста, благословлял и осыпал зерном головы.

И у нас было подобное, - согласился характерник, - только мой отец рассказывал как водой благословляли и зерном осыпали всех пришедших на праздник, как через крапиву прыгали и через огонь.

Старики с характерником и ведуном отошли в сторону для беседы, а молодёжь стала рассказывать о совершённом по Сылве походе. Все дружинники рассказывали про воздушные шары, истории про аномальную зону, которые слышали от сталкеров. С особым наслаждением каждый рассказывал о бое с пришельцами и сектантами. Все указывали на Владислава, который сумел одолеть троих инопланетян одним только взглядом. Многие слушавшие не поверили и сочли, что всё рассказанное сплавщиками выдумки. Среди любопытных, которые участвовали в купальском семинаре нашлось трое мужчин, которые потребовали предъявить доказательства того, что инопланетяне были. Они вместе пришли и стали досаждать Владиславу своими вопросами, хотя это ему было совсем не нужно.

Здравствуй, Владислав, - произнёс полноватый русоволосый мужчина среднего роста лет сорока с усиками и бородкой, - мы тут пришли к тебе узнать по поводу инопланетян. Все ваши парни рассказывают про пришельцев, и говорят, что вы взяли их в плен. Правда это, или просто шутят?

Здравствуйте! Уж и имя моё вам известно, а сами и не представились, - в ответ произнёс Владислав, - а по поводу того, что мы видели серых пришельцев в аномальной зоне парни правду говорят.

Миша, - представился мужчина, и указав на своих приятелей, - а это Павел и Максим.

Приветствую! Вот нам любопытно, что за бой с захватом инопланетян у вас был? - задал вопрос рыжеватый кучерявый мужичок в шароварах и косоворотке, - куда вы их спрятали?

Здрасьте, - манерно поклонился светловолосый мужчина щеголеватого вида в брюках и вышитой сорочке с часами на цепочке, которые подавая руку, чтобы поздороваться, он спрятал в кармашек жилетки.

Видели мы их и даже общались, - ответил Владислав, - и никого мы не закапывали.

Ну как же, - настаивал рыжий, - раз был бой, где была стрельба и взрывы, значит без жертв не обошлось, или ваши парни всё врут?

Ну не поняли нас сначала инопланетяне, - ответил Владислав, - пришлось их усыпить и связать, а потом, мы с ними просто поговорили, и поняли, что друг другу не враги.

Здорово это у вас выходит, - засмеялся рыжий, - сначала обстреляли иглами и закидали гранатами, даже роботы инопланетные поучаствовали, и нет жертв. Не верю!

Если инопланетяне могут к нам летать, то их технологический уровень уж точно не ниже нашего, и скорее всего в случае боя вас бы они точно положили, - сказал светловолосый.

И я ведь не знаю зачем вам это, - всплеснул руками Владислав, - мне то ведь доказывать ничего не надо. Просто мы там были, видели пришельцев. Произошло недоразумение, из-за чего пришельцы всполошились, но ведь всё закончилось миром.

Все ваши парни рассказывали об одном и том же с небольшой разницей, - поднял палец вверх Миша, - и мы могли бы принять это за вымысел сумасшедших уфологов, но мы увидели снимки пойманных пришельцев у двоих парней.

Ху, ну теперь вы понимаете, что они вам не соврали, - выдохнул Владислав.

Да, - согласился Павел, - мы видели снимки их корабля.

Это транспортник на котором прибыли серые, - объяснил Владислав.

Говорите, куда вы его дели? - потребовал Павел, - мы хотим тоже его увидеть.

Мы его не захватывали, - ответил Владислав, - Пришельцы улетели на нём на свою базу.

Что, вот так просто, после того как вы их поймали, они даже не обиделись, а просто улетели, - засмеялся Павел, - ха-ха-ха, не верю.

Сначала мы с ними разговаривали, а потом они связались со своей базой и нас пригласили в гости, - сказал Владислав.

Вы были на их базе? - спросил Миша.

Да, были, нас отвезли туда серые на своём транспортнике, - ответил Владислав, - там нас накормили обедом, устроили экскурсию в центр по спасению видов земной жизни. Там у них собраны десятки тысяч видов флоры и фауны, которые считаются вымершими, но больше всего у них на базе насекомых. И ещё мы видели зелёного остроухого инопланетянина, который гулял в лесу огромных грибов и случайно вышел нам на встречу. Больше зелёных пришельцев мы не встречали.

Вот это новость, - усмехнулся Павел, - видимо вы и правда грибов объелись перед тем как вас похитили инопланетяне, но сдаётся, что вы сами захотели стать их шпионами.

Вовсе нет, - ответил Владислав, - пришельцы просто выполняли приказы своего босса и мы пользовались возможностью, чтобы понять для чего они здесь.

И действительно, для чего они к нам прилетели? - спросил Максим повернув слегка голову в четверть оборота и хмыкнув.

Они наблюдают за нами и подсказывают куда нам следует развиваться, - пояснил Владислав, - их руководитель побеседовал со мной и разъяснил, что сохранение жизни на Земле является важнейшей задачей для пришельцев.

Как интересно, - елейным голосом произнёс Миша, - неужто инопланетяне собрались спасать Землю и людей?

Даже и не верится совсем, - тряхнул головой Павел.

Может скажете всё-таки чего хотели от вас инопланетяне приглашая на свою базу? - задал вопрос Максим.

Они надеются, что мы сможем предотвратить противостояние государств, войны, объединиться и спасти живую природу Земли от гибели и восстановить биоценоз на планете, - вот что потребовали инопланетяне.

Не верю, - замахал руками Павел, - это чушь!

Каждый волен верить в то, что желает, - сказал глядя в лицо рыжему Владислав.

И это всё, что вы можете нам сказать? - удивлённо произнёс франтоватый Максим.

Нас вернули обратно на место, откуда и забрали, - ответил Владислав, - а потом мы продолжили своё путешествие.

Вы нам что- то не договариваете, явно скрываете какие-то тайны - сердито высказался Миша.

Да не знаем мы ни каких тайн, - отмахнулся Владислав.

А вы можете показать где находится база пришельцев? - склонив голову на бок задал вопрос Максим.

Конечно же нет, - рассердился Владислав, - привезли и увезли, да мы даже примерно сказать не можем где это место. Оставьте меня в покое.

А место посадки пришельцев показать сможешь? - пристал с вопросом Максим.

Не видел я ни какой посадки, только этот транспорт прибыл к нам паря над Землёй на воздушной подушке и гудел, как огромный пылесос, - отмахиваясь от назойливых мужиков говорил Владислав, - меня посадили в кресло, пристегнули, отвезли на базу и после посещения увезли обратно.

Ловко ты вывернулся, - ухмыльнулся Павел.

Может сувениры с базы у тебя какие-то от инопланетян есть? - спросил Миша.

Нет у меня сувениров от пришельцев, не было сувенирной лавки - отбрехался Владислав.

Я тебе верю, - протягивая на прощание руку светловолосый, - и завтра же отправлюсь в Молёбку, чтобы увидеть твоих инопланетян.

Вряд ли их там теперь встретишь, - махнул рукой Владислав, - скорее всего они улетели.

Посмотрим, - улыбнулся в усы Миша, и развернувшись ушёл в стан на склоне горы, сопровождаемый двумя приятелями.

Забравшись в палатку, Владислав сел с прямой спиной сложив ноги калачиком, приступил к дыхательным упражнениям, а затем вошёл в состояние медитации. Сознание было открыто, но не было свечения, что раньше сопровождало процесс. Внезапно, возникло ощущение пустоты внутри, ощущение отсутствия света внутри. Владислав начал призывать свет, и вот он полился сверху, сияя всеми цветами радуги, переливаясь и превратился в белое сияния вспыхнувшее над головой на мгновение. Мгновением позже вместо света возникло понимание, что миссия с которой Владислав покинул аномальную зону по спасению Жизни на Земле требует выполнения. Не о пришельцах надо говорить, а думать о том, как объяснить людям важность действий по сохранению Жизни и необходимых переменах.

В совершенно спокойном состоянии с чётким пониманием того, что делать Владислав направился к палатке Ярослава рядом с которой был оборудован бивак. На биваке командовал Красимир отец Ярослава, а сам Ярослав с братьями коптили пойманную рыбу.

Ярик, - позвал Владислав, - нужно поговорить.

Говорит, - отозвался тот, - здесь все свои.

Добро, - выдохнул Владислав, - вместо того, чтобы болтать всем про инопланетян, парням надо рассказывать людям о важности нашей миссии по спасению Землю и всех живых существ живущих на ней.

Об этом несомненно будем говорит, - кивнул Ярослав, - парни слишком расслабились после похода.

Спасение Жизни и правда великая цель, - утвердительно произнёс Красимир, - только кто будет слушать молодых, у которых нет ни власти, не жизненного опыта.

О величии цели мы много говорили на собрании после встречи с инопланетянами, - ответил Владислав, - пришельцы показали нам, что вместе с людьми, которые на них работают, им удалось спасти великое множество видов живых существ, и они надеются, что те из нас, кто побывали на их базе, способны сами договориться и решить все вопросы по очищению Земли, сохранению видов живых существ, прекращения войн и конфликтов.

Хорошо, я тебя понял, - согласился Красимир, - соберём на этом месте через полчаса всех, кто ходил с вами в поход, а сейчас нам надо закончить начатое.

Возвращаясь к своей палатке, Владислав увидел жреца, который разговаривал с компанией из трёх возбуждённых мужчин. Ну конечно же это шумели трое пермских бузотёров, Миша, Павел и Максим. Подойдя поближе, удалось услышать, что они не наезжают на жреца, а просто у них такая манера поведения. Они занимались хозяйственными работами в преддверии ночного сборища. Поскольку помощь жрецу не требовалась, Владислав пошёл к стоянке машин, где возле юриного автомобиля собрались характерник с ведуном, Колобродом, Андреем и Юрой.

Что-то с машиной, Юра? - спросил Владислав.

С ней всё в порядке, - произнёс Юра, укладывая инструменты в чемодан, - просто о своей машине нужно заботиться.

Влад, мы завтра хотим пойти на экскурсию по городу и в Кунгурскую пещеру, - сообщил Андрей, - ты с нами?

В пещеру и по городу погулять, конечно, пойду, - согласился Владислав, - я с вами! Надо будет парням предложить.

Мы так и собирались сделать, - произнёс Андрей, - тем более, если мы сможем договориться на групповую экскурсию, нам сделают скидку процентов десять.

Тогда тем более надо идти, - радостно произнёс Юра, - а то вряд ли мы вместе ещё соберёмся сюда поехать.

Эх, молодёжь, в былые годы, я за отпуск успевал объехать по десятку городов, - вздохнул ведун, - правда это ещё в советские времена было. Имея в кармане двести рублей можно было ездить через всю страну на поездах и автобусах. А сколько раз я бродил с приятелями по горам и рекам. Каждый месяц ходил в походы в новые места. Бывало уходил один, а бывало с компанией, когда на день, а то и на целый месяц. Было дело, зимой пять дней на лыжах шли вшестером без сна с короткими передышками, сквозь метель, но все дошли.

А чего без сна то шли? - удивился Владислав.

Так у нас с собой палаток и спальников не было, стоянки все снегом занесло, а изба в которой на третий день должны были отдыхать сгорела ещё до нашего прихода, вот и топали. Нарубим лапника, у костра посидим да погреемся, поедим, да дальше идём.

Серьёзное испытание и проверка воли, - заметил характерник.

Я и сам по началу ходил в походы и не разные сборища без лишних вещей, - сказал Владислав, - однако ночевать на брёвнах мне надоело уже после пятого похода и я обзавёлся собственной палаткой. А спальника у меня не было до последнего похода. Вместо спальника и коврика носил надувной матрас.

Да вы экстремалы, - засмеялся Андрей, - у меня каждый маршрут чётко рассчитан. Если иду в поход, то беру свой тент и пенку.

Я хоть не большой любитель походов, но выбираясь на пару дней за город с палаткой, всегда беру достаточно вещей, чтобы не вымотаться, но отдохнуть с душой, - признался Колоброд, - ведь для меня важно само общение с живой природой, а не бег с препятствиями.

Да ты эстет, - заметил ведун.

Не без этого, - согласился Колоброд.

Через пятнадцать минут мы с Яриком договорились провести собрание по поводу миссии спасения Земли, - объявил Владислав, - надо будет разъяснить молодым, что нужно говорить о нашем походе, а чего не следует, особенно про пришельцев.

Нечего болтать о инопланетянах, не то в дурку заберут, либо в органы, - сказал Колоброд.

Раз так, то не будем долго рассиживаться, - сказал ведун.

А вы Николу с Вячиком не видели? - задал вопрос Владислав.

Уехали они вместе час назад с Димой на ГАЗоне, - ответил Андрей.

Обычно они предупреждали, - удивился Владислав, - странно это.

Да не волнуйся, вернутся скоро, в соседнее село поехали, - успокаивал ведун, - чай не на долго.

И то верно, - усмехнулся Владислав, - чего волноваться, не маленькие уж.

Пойдём на собрание, - скомандовал характерник, - не годится старшим опаздывать.

Без лишних слов вся компания дружно двинулась к биваку, замечая появление новых палаток в стане, вокруг которых суетились люди в народных праздничных одеждах разных эпох. Проходя меж палаток у людей узнавали, что они прибыли из разных городов. Тут были семейные пары, компании друзей, клубы фольклористов и реконструкторов, даже ролевики, которые выделялись своим внешним видом.

На биваке у костра сидел Красимир с баяном в руках. Ярослав сапогом распалял угли в новеньком самоваре, а его братья вынимали из коптильни рыбу. Усевшись всей компанией на бревно напротив Красимира, молча слушали как он поёт "Меж крутых бережков". Вскоре вокруг костра помимо дружинников собрались разные люди, которые пришли послушать песни. Тихо спокойно он запел "Вниз по Волге реке". Наигрывая импровизированную мелодию, широко растянул меха и запел "Златые горы", которую подхватили собравшиеся. Закончив песню, он кашлянул и запел "Во кузнице", которую собравшиеся пели вместе с ним под баян. Закончив, Красимир спросил, - Ярослав, все собрались?

Нет, ещё не все, - ответил тот, - давай споём про Стеньку Разина, скорее подойдут.

Громко над станом под звуки баяна зазвучала песня "Из-за острова на стрежень". Дружинному хору подпевала половина обитателей стана, остальные слушали и радовались тому как красиво и душевно поют дружинники. На звуки песни около бивака собралась половина участников праздника. Пришли вернувшиеся из поездки Вячеслав и Никола. Закончив играть, Красимир и Ярослав переглянулись.

Все собрались, - сказал Ярослав, - можем начинать.

Дорогие друзья, хочу вам сообщить, что мы должны вспомнить как наши древние предки жили в мире меж собой и с Природой, а главной добродетелью было достижение лада.

Сыграй, сыграй ещё, давайте ещё споём, - загомонили люди.

Мы вместе ещё споём, но сейчас мы расскажем о том, как мы должны пробудить любовь в себе и других, своим внимание к окружающим, ответственно относясь ко всему, что происходит, творя добро, неся радость, создавая мир и лад вокруг. Во всём Белом Свете нам предстоит навести порядок, дабы сохранить Жизнь на Земле. Мать Сыра Земля страдает от войн, разрушений и загрязнений от дел рук человеческих. Люди же живут как во сне погружённые в свои серые будни и не замечают, как гибнут животные и растения. Пора очнутся от сна. Нужно понять, что как бы мы ни старались, а всех денег не заработать. Необходимо менять человеческие отношения, иначе скоро вокруг людей окажется одна безжизненная пустыня. Воздух, вода и почву станут не пригодны для жизни, и тогда все поймут, что деньги больше не нужны, и поздно уже что-то делать, ибо человек сам виновник своих бед. Чтобы этого не случилось нам необходимо здесь и сейчас осознать, что человек является частью живой природы и целиком от неё зависит. Только осознав глубину духовной пропасти и свою немощь изменить состояния падения в разрушительном желании владеть всем, что есть вокруг, человек способен понять, что отказавшись от желания обладать всем, человек может увидеть, что ему ничего не принадлежит, только время жизни, которым человек располагает. Осознав себя частью природы, Земли, человечества, народа, семьи, человек может понять, что он уже не один, но не может в одиночку действовать созидательно. Для предотвращения всего творимого вокруг зла и раздора необходима основа для объединение, доброе и светлое начало. И это любовь, то чувство, которое ни как не связано с желанием получить что-то для собственного удовольствия, но для того, чтобы нести радость и счастье другим людям, наполняя их желания и создавая понимание смысла своего существования в служении другим людям, сохранении жизни, очищении Земли, развитии общества в мирном созидательном направлении, объединении между людьми на уровне личного общении, умении договариваться, собирая в круг всех своих друзей, соседей, всех тех людей, которые желают жить светлой и радостной жизнью, в мире и согласии, достигая состояния лада и процветания, помогая природе залечить раны на теле и сохранить Жизнь на Земле.

Мы видим всю несправедливость, осознаём потребность изменить себя и жизнь к лучшему, и решили объединить свои желания, спасти Жизнь на Земле и объединить людей вместе, каждого человека и каждый народ добротой и любовью, ради мира и лада между всеми людьми, ради процветания Жизни на Земле, - произнёс Владислав.

Друзья, давайте объединимся вместе, встав в круг и почувствуем наше единство, - призвал собравшихся Ведун.

Здесь мало место, нам нужна большая поляна, - заявил характерник, - идём к большому костру вокруг которого устроим хоровод.

Красимир и Ярослав, за ними дружина, все вдохновлённые речами собравшихся, а следом и остальные обитатели стана пошли в сторону Кудыкиной горы. Туда же потянулись вместе со жрецом и участники семинара.

Всадники-други запевай, - крикнул Ярослав, и Вячеслав начал петь, а другие дружинники подхватили песню под аккомпанемент баяна Красимира и звон гуслей Колоброда. Дружина шла походным шагом распевая песню.

Лишь только смолкла песня, как Красимир, чтобы приободрить всех, заиграл мелодию песни "Пойду ль я, выйду ль я". Его поддержали Колоброд и гудец на свирели. Через несколько минут собравшиеся выстроились вокруг стожара.

Красимир громогласно нараспев произнёс, - Дружно за руки возьмитесь, в круг большой соединитесь, пусть весёлый хоровод здесь закружит весь народ!

Почувствуйте наше единство люди, и осознайте великую силу единения в добре через постижения любви,и сохраните это ощущение единение, - произнёс с воодушевлением Красимир, - когда мы едины, то мы непобедимы. Мы живём, чтобы любить и процветать вместе с Землёй, каждым живым существом на ней. Наша сила в единении между собой через любовь, идущая от сердца к сердцу. Мы должны сохранить Землю для грядущих поколений чистой, прекрасной и цветущей. Давайте споём песню "Дадим шар земной детям".

Люди взявшись за руки пошли по солнцу вокруг стожара под песню, которую пел Красимир, подпевая ему, воздевая руки к небу, с твёрдой уверенностью в том, что будущее мира в их руках.

Всем, кто внял нашему призыву предлагаем собраться у нас на биваке и оставить данные для связи, - объявил Красимир, - мы будем рады с вами общаться на других праздниках, семинарах и встречах, а также через интернет. А теперь настало время поплясать!

Чтобы народ потешить, Ярослав взял в руки балалайку и вместе с Колобродом, Красимиром и пермским гудцом по общему уговору заиграли "Ах вы сени, мои сени", как молодцы из дружины пустились в пляс. Собравшиеся смотрели на них, кто-то подпевал, а кто-то и присоединился к весёлой пляске.

Лишь смолкла песня, как Ярослав решил устроить показательные боевые плясы для собравшихся, и музыканты заиграли плясовую скобаря с частушками, которые пели дружинники лихо показывая свою удаль. Не давая роздыху музыканты заиграли камаринскую, где парни перед также показали себя перед девушками во всей красе.

Чтобы народ повеселить Красимир заиграл барыню, а парни с девушками пустились в пляс. Не удержался и Владислав, которого бойкая девица ухватила за руку. Пары в пляске кружились и менялись партнёрами. В пляску включались новые участники.

Наплясавшись вдоволь, люди разошлись по поляне, чтобы завести новые знакомства и встретить своих друзей. Многие увидев своих старых знакомых обнимались и целовались.

Владислав, здравствуй - услышал Владислав голос, и оглянувшись улыбнулся при виде девушки с которой встретился на семинаре весной.

Здравствуй, милая Катенька! - радостно произнёс он, - я так надеялся встретить тебя на этом празднике, и вот, это случилось.

Извини. у меня уже есть парень, - развела руками девушка, - а мы с тобой можем быть просто добрыми знакомыми, если ты не против.

Ну и где же твой любезный друг ходит? - полюбопытствовал Владислав, - почему не представишь?

Да вот же он, - указала она на хлыща, - его Максим зовут. Хочешь - Могу познакомить!

Благодарствую, но мы уже знакомы, - отмахнулся Владислав, - Будь счастлива!

Спасибо за доброе пожелание, - мило улыбнулась Катя и ушла к своему ненаглядному.

Не заморачиваясь мыслями по поводу того, почему девушкам не нравятся хорошие и добрые парни, как он, а злобные самодовольные типы, Владислав увидав своих приятелей решил пообщаться с ними, стараясь как можно скорее забыть об этой девице. Вместе с Андреем и Юрой, он пошёл смотреть на гадание, которое устроил жрец.

Наблюдая за тем, как жрец трясёт мешок и выбрасывает из него камни, Владислав пытался понять, а есть ли смысл в таких гаданиях, или же это просто такое развлечение, но поскольку не понимал, как действует данный способ гадания, для себя решил запомнить, что скажет для него и его друзей жрец.

Станешь большим начальником, - указал на Андрея жрец.

Вполне возможно, - согласился Андрей, - я уже старший мастер, но собираюсь подняться выше.

Счастье и радость в семье, - нагадал жрец Юре, на что тот лишь слегка улыбнулся.

Юра достаточно умён, чтобы рассказывать о своих семейных тайнах, поэтому ничего ни кому не говорил, но было ясно, что семейной жизнью он полностью доволен.

У тебя произойдут перемены в жизни, - сообщил Владиславу жрец.

Поживём - увидим, - усмехнулся Владислав.

Всем кому гадал жрец, он всегда говорил только хорошее, о плохом же не упоминал, что радовало людей, но не давало ясности, что следует делать, чтобы было действительно лучше, чем есть. Это как раз больше всего волновало Владислава, поскольку чувствовал, что перемены несут неопределённость в жизни, а будет лучше, или хуже, покажет только время.

Благословляя принесённый каравай Владислав возложил длани на него и мысленно пожелал людям достатка в семье и взаимопонимания, передав его стоящему рядом ведуну.

Каждому стоящему в круге подносили сосуд с квасом двое молодцем, и наливали в посуду. Вознеся славу предкам Владислав испил квасу из рога, утёр усы.

Когда квасом угостили стоящих в круге, жрец благословил всех собравшихся зерном, и начал водить хоровод, наигрывая на гуслях. Среди опустившейся на Землю тьмы было трудно что-либо разглядеть, но тут жрец со своими помощниками позвал молодцев добыть живой огонь в которой две команды начали по очереди тянуть за концы верёвку закрученную вокруг толстого заострённого книзу полена. Жрец подложил под полено трут и мох, а собравшиеся начали произносить "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". Увидав дымок, жрец принялся на него дуть на него, подбрасывая щепочки, которые запылали огнём. Ко вспыхнувшему огоньку жрец поднёс факел, который тотчас вспыхнул и осветил небольшой участок поляны. Под радостные крики жрец отнёс факел к костру сложенному вокруг стожара шатровому костру.

Тут же все участники празднества собрались в хоровод и взявшись за руки пошли по солнцу распевая "Гори, гори ясно". Хоровод набирал обороты, и чем выше огонь поднимался, тем быстрее бежали участники. И вот уже вершину стожара охватило пламя. Распевая хороводные песни люди кружились в круге. Потом хоровод разделился на внутренний женский и внешний мужской. Затем жрец стал водить за собой людей одного круга через другой делая из двух кругов один и сплетая в спираль, затем раскручивая в её единый круг.

В свете пылающего костра молодые парни начали обрядовые игрища хвалясь удалью и громко топая. Затем девушки устроили свой хоровод вокруг огня, распевая хороводную песню и выбирая себе пару для игры в ручеёк, в котором участвовали со всеми собравшимися. Во время игр и плясок парни и девушки знакомились. Из пяти девиц с которыми Владислав успел поучаствовать в ручейке и познакомиться во время плясок, он ни нашёл ни одной, которая бы затронула его сердце и душу. С ними было весело праздновать, и приятно проводить время, но не более того.

Когда костёр прогорел и обвалился, все участники по одному, а потом и парами стали прыгать через него, проскакивая с разбегу над огнём и убегая в даль, а следом бежали другие люди и пары. Владислав в паре с одной из девиц прыгнул через костёр, решил было завести с ней разговор, но поговорив минуту, убедился, что она ему точно не пара. Костёр догорал, и люди расходились в разные стороны. Владислав со своими товарищами направился к своей палатке.

В стане царило оживление. Рядом с ведуном, Красимиром и характерником на биваке сидели люди и обсуждали предложения по спасению Земли. Каждый пытался высказать свою точку зрения и считал себя правым. Не вмешиваясь в попытки оспорить Владислав присел на свободное место на бревне и слушал разговоры.

Что-то ты не участвуешь в нашей дискуссии Владислав, - сказал Ярослав, после того как налил чай в кружку и подал ему в руки, - скажи своё веское слово!

Я слышу лишь то, как собравшиеся, не понимая того, как решать вопрос спорят между собой, не осознавая важности и величия цели, а надо им научиться слушать друг дружку, - громогласно заявил Владислав.

Верно говоришь, не слушают и не слышат, а пытаются доказать свою правоту, - скороговоркой произнёс Красимир, - ну-ка научи всех как правильно нужно обсуждать вопросы и принимать решение.

Сядем рядком, да поговорим ладком, чтобы один говорил, другой передавал право слова, когда один закончит, а другой продолжал мысль предыдущего человека не противореча ему, но вплетая свои мысли в обсуждение, а затем распорядитель передавал слово следующему, и так до тех пор пока не договорятся, - сообщил Владислав, и продолжил, - а если участников обсуждения больше пяти, то лучше собраться в круг и по кругу обсуждать мысль, только важно чтобы участвующих в обсуждении внутри круга было не слишком много. Когда в круге более пятнадцати человек, то обсуждение будет затягиваться. Лучше всего собравшимся разделиться на десятки и внутри каждого круга все участники получат искомый ответ на вопрос. А когда все круги соберут вместе собранные ответы, коллективный разум обретёт мудрость многих людей. На этой полагаю нам и следует остановиться

Дельное предложение, - согласился характерник, - давайте соберём три круга и начнём обсуждения, а Владислав будет распорядителем, поскольку у него это хорошо получается.

Любо, - крикнул характерник.

Добро, - произнёс ведун и стал созывать людей в круг.

Согласен, - взмахнул рукой Красимир и показывая руками сказал, - собираемся в кружки.

Когда все собравшиеся расселись в три круга, Владислав объявил, - Напоминаю правила обсуждения. Все думают о важности цели и слушают говорящего молча, не перебивая, размышляя над сказанным и когда им передают предмет дающий право говорить, то не оспаривают сказанное, а продолжают сказанные мысли, присоединяя к ней свои, дополняя ранее сказанное новыми мыслями, пройдя первый круг мысли соединяются, на их основе появляются новые и на втором круге говорящие начинают создавать общее представление, а на третьем круге перед всеми возникает общее решение. Хочу заметить, что если вопрос для обсуждающих очень сложен, то нужно его разбить на более простые, и искать решение по каждому частному вопросу, а после нахождения решения по каждому, объявить их всем собравшимся, и тогда мудрость объединённого знания поможет лучше разобраться в сложном вопросе и найти общее решение по нему в каждом круге, а затем снова обменяться обретённой мудростью и будет получен наиболее полный ответ на поставленный вопрос.

Надеюсь, все поняли, что мы действуем заодно, - взглянул на собравшихся рядом с собой Красимир и увидев что все согласны, - тогда начнём.

Собравшиеся приступили к обсуждению. Владислав несколько раз пресекал попытки спорить и стоять на своём, напоминая, что задача решается не попыткой доказать своё мнение другим, а найти общее решение, сотрудничая, поддерживая, объединяясь ради величия цели, отбросив эгоистические устремления показать свою правоту.

Лишь однажды, когда спор чуть не дошёл до драки, он остановил обсуждение, - Не пытайтесь спорить между собой, хотя и говорят, что в споре рождается истина, но это не так, поскольку спорящие противопоставляют свои мнения, часто не находя достаточных аргументов, а высказывающие не всегда умеют их верно представить свои мысли, поэтому тем, кто хотят поспорить лучше войти в круг и подраться, доказывая свою крутизну, а после драки примириться между собой, хотя это не приблизит спорящих к нахождению ответа, но для решения вопросов направленных на достижение цели любая мысль высказанная важна, поэтому и спорить не следует, поскольку каждый высказывающий свои представления о вопросе дополняет мысли других, с каждой новой мыслью, приближаясь к пониманию того, как решить задачу, собирая всё сказанное вместе, а из этого сформировать общее представление и новое видение того, что обсуждали. Продолжайте обсуждение и записывайте найденные вами ответы, чтобы сообщить всем!

После второго круга, мыслители уже не порывались спорить, а находили мнения, которые устраивали их и тех, с кем прежде не могли согласиться, и вот в конце третьего круга, участники кругов знали, как будут действовать. Первым закончил своё обсуждение круг характерника. Вскоре к единому мнению пришёл круг ведуна. Группа Красимира лишь на четвёртом круге обсуждения пришла к единому мнению.

Владислав призвал всех внимательно слушать решения, которые были записаны, как руководство к действию, созданное коллективным разумом. Записанные ответы были прочитаны перед всеми собравшимися, объединены в общее решение. Собравшиеся продолжили свои разговоры, а Владислав отправился спать в палатку.

Пробудившись от сна, Владислав принялся медитировать, упорядочивая полученные знания и приводя в порядок свои мысли. Закончив медитацию онпобежал к реке, где попытался управлять потоками воздуха, но той мощи, которая была у него до встречи с пришельцами он не ощущал. Было от чего расстроиться, но Владислав гнал от себя дурные мысли. Видимо на восстановление способностей придётся потратить не мало времени. Пришельцы знали куда бить, чтобы лишить силы, поэтому нанесённый ими вред сказывается не только на ауре и способностях, но и на отношениях с людьми.

Увидев кузнечикакопошащегосяв траве, Владислав попытался установить с ним связь, и у него это получилось почти сразу. Ощущения кузнечика было трудно понять, но проникая в его чувства удалось увидеть мир взором кузнечика, услышать звуки которые издают другие насекомые и шелест травы. Травинки и веточки казались огромными. Это было так необычно, что Владислав решил продолжить исследования способностей восприятия мира у насекомых. Дав мысленный приказ пить воду, он наблюдал, как кузнечик собирает и поглощает росу с листьев. Желая проверить способность кузнечика плавать, приказал ему двигаться на берег. Кузнечик за пару прыжков оказался у воды, но в реку прыгать не стал, а подошел к воде и погрёб. Убедившись, что кузнечик умелый пловец, мысленно задал кузнечику маршрут движения, и тот немедля его выполнив выползая на берег и направляясь к траве. Там кузнечик начал охотиться на тлю и муравьёв. Оставив в покое сверчка, Владислав заметил бабочку, которая пролетала мимо. Следуя за бабочкой, он пытался настроиться на связь с ней. Наконец, удалось подчинить её себе и увидеть мир. Оказалось, что бабочка не все цвета видит, да и зрение у неё не очень, видит всего на несколько метров, хотя оно лучше чем у кузнечиков. Бабочка упорхнула за кусты и полетела вдоль берега. Владислав, последовав за ней, оказался около грязной лужи в которой неподвижно сидели тритоны.

Чуть не ступив в лужу, он решил попробовать подчинить себе это земноводное. Тритон не проявил даже намёка на сопротивление вторжению в его сознание. Владислав почувствовал, что тритон сыт и ему лень двигаться. Присутствие человека тритона совершенно не напрягает, поскольку тот не чувствует угрозы, со зрением у тритона не очень хорошо, хотя он видит траву, но в совершенно ином спектре. Вместо зелени трава кажется серовато-синей. На попытки внушить тритону, что ему нужно выйти из лужи, тот слабо реагировал, еле переставляя лапы и останавливаясь каждые две секунды. Мысленно заставляя идти тритона к себе, Владислав чувствовал, что тот не оказывает сопротивления, но и не имеет желания двигаться. Взмахнув пару раз рукой перед мордой тритона, он убедился, что тритон замечает движение руки, которая немного пугает тритона, но не вызывает настоящего страха. Заставить тритона идти всё-таки удалось, даже поворачивать голову тритон стал после мысленной команды. Заниматься тритоном надоело и Владислав перестал за ним следить.

Владислав вернулся в стан. Там уже все пробудились. После завтрака, Владислав живо собрал вещи и принялся укладывать палатку в рюкзак. Только он закончил укладывать свой рюкзак, как всех участников праздника позвали участвовать в праздничном утреннике. Ярослав поторапливал дружинников, намереваясь вскоре выехать на экскурсию в город.

Утренник у Кудыкиной горы начался с детского хоровода. Дети держась за руки запели песню "Солнечный круг" под баян. Затем дети стали играть в пузырь, каравай и другие весёлые хороводные игры, а закончили игрой в горелки.

Тут настал черёд взрослых. Вместе с детьми они пошли в одном общем хороводе распевая купальские песни под звон гуслей. Отпустив детей, взрослые стали петь частушки ходя кругами по поляне.

Сразу после завершения утренника, не смотря на уговоры остаться на игрища и обед, участники похода не медля погрузились в машины и поехали в Кунгур. Машины через пять минут езды по грунтовой дороге идущей в складках гористой местности выбрались на асфальтированную дорогу и миновавсело заехалив город. Оставив машины на стоянке, они направились на место не далеко от вокзала, где их встретил экскурсовод.

***

Посадив всех участников экскурсиив автобус, экскурсовод начал рассказывать историю возникновения города, показывать различные особняки принадлежавшие известным людям. Не забыл он упомянуть о том, что в царское время город был столицей чая, который выращивали на плантациях в Китае, Индии а также на острове Цейлон.

Как интересно, - заметил Владислав, - колонии британские, а плантации принадлежали российским купцам.

Получается, что англичане были не так уж и бесполезны, - согласился Вячеслав.

На самом деле англичане имели свою выгоду от торговли чаем, а купцы - свою, - выразил своё мнение ведун.

Во время экскурсии время от времени автобус притормаживал и останавливался возле различных монументов и памятников, старинных церквей. Наиболее запоминающимися были памятник первопроходцам выполненный в виде парусно-гребного судна, "пуп земли" в виде торчащей из земли полусферы, памятника самовару. Оказывается, что часть суксунских мастеров после отмены крепостного права создали в Кунгуре своё самоварное производство. Посещение музея истории купечества расширило представление о том, насколько солидными были кунгурские предприниматели. Выяснилось, что их яхтами пользовались особы высокопоставленные, включая представителей царской семьи Романовых и британские принцы.

Посещение краеведческого музея особенно не удивило. Предметы быта обывателей города возвращали к тому, что рассказывали о купцах. Здесь же были представлены предметы быта обывателей города из числа ремесленников и мещан. Осмотрев кости мамонтов и других доисторических животных, Димка сказал, - вот бы нам такие найти.

Да, такой бивень нам бы пригодился, - согласился Андрейка.

А вам они для чего понадобились? - полюбопытствовал экскурсовод.

Мы резьбой по дереву и кости занимаемся, а таких больших костяков нам нигде не попадалось, - ответил Димка.

Скажите, где такие можно добыть или найти? - заинтересовался Андрейка, - вы можете нам продать их?

К сожалению, мы не торгуем выставочными экспонатами, - ответил экскурсовод.

Очень жаль, - вздохнул Димка.

А кто занимается поиском костей? - задал вопрос Андрейка.

Обычно кости находят охотники, пастухи, путешественники или археологи, - объяснил экскурсовод.

Отлично, спасибо за подсказку, - сказал Андрейка.

Попробую расспросить охотников, - успокаивал парней Владислав, - у них наверняка могут храниться кости разных животных.

Побывав в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, увидели много разных изделий из керамики, посуды, предметов камнерезного искусства. Экспозиция расположенного там же Музея покорителей неба напомнила о фестивале воздухоплавания.

На подъезде к Кунгурской пещеры часто попадались деревья с искорёженными стволами деревьев. Из автобуса, толпа вывалилась перед зарешеченным входом в бункер. Надпись на бункере гласила что это Кунгурская ледяная пещера.

Простояв у входа около двадцати минут экскурсанты начали волноваться, но вот дверь бункера открылась и всю группу запустили внутрь. Проходя по мощёной тропинке экскурсовод просил всех держаться вместе, не пытаться забраться в лазы и ходы, которые до конца не исследованы. Внутри пещеры в разных местах была слышна капель и воздух был намного прохладнее, поэтому все посетители стали быстро застёгивать на себе одежду. Местами свисали друзы сосулек и камни. Всё это было красиво подсвечено. Экскурсовод объяснил, что местные каменные сталактиты и сталагмиты обрели свою форму за тысячи лет. Голубые озёра, которые казались мелкими на самом деле имеют глубину до семи метров, а некоторые и глубже. Выходя из пещеры посетители шли в магазин, где покупали себе сувениры. Каждый хотел себе оставить что-то на память о посещении города и ледяной пещеры. Владислав купил себе маленькую статуэтку в виде каменной скалы и пещеры.

После завершения экскурсии вся компания отправилась пообедать в пельменную. Наевшись до отвала, все дружно отправились за покупками по ближайшим магазинам и на городской рынок. Владислав на рынке купил килограмм свежей клубники, несколько яблок, пирог с капустой, пирожки с вишней и запечённую курицу. Набрав еды на трое суток вперёд, чтобы не готовить, Никола с полными сумками шёл следом за ним. Владислав по дороге в магазине у рынка купил солёных огурцов и минеральной воды. Закончив покупки к назначенному времени они был на стоянке автомобилей, где их встретила блондинка Оксана на грузопассажирской Мазде, которая приехала, чтобы увезти Николу в Шамары.

Зачем вы купили так много продуктов? - спросила она подошедших к нему Владислава и Николу.

Так мы же не в одиночку будем это есть, а поделимся с друзьями, - ответил Владислав.

Они себе тоже закупили еды на два дня вперёд, - пояснила Оксана.

Мы неизвестно сколько на открытии фестиваля пробудем, да мне ещё потом домой в Шамары придётся ехать, - ответил Никола.

Довезём тебя до дома, не волнуйся, - успокоила его Оксана.

Вот и хорошо, - обрадовался Никола, - а я тебя мёдом со своей пасеки угощу.

***

Автоколонна из двух грузовиков, грузопассажирской Мазды, минивэна и трёх легковых автомобилей покидала Кунгур. Машины двигались в сторону аэродрома Мыльники.

На краю лётного поля стояли газели воздухоплавателей. Над аэродромом ветерок гнал облака. Грибной дождь на минуту окропил головы и одежду путешественников выбравшихся из машин и ветер унёс его прочь. Над полем время от времени летали парапланы, паралёты и лёгкие самолёты. Из динамиков доносились марши и бравурные песни. Собравшиеся зрители, кричали и живо обсуждали всё происходящее.

Начинался вечер и пилоты приступали к подготовке своих аэростатов к полётам. Вокруг автомобилей с воздушными шарами крутились группы любопытных, которые снимали вокруг себя всё, что попадало в объективы их электронных гаджетов. Журналисты и целые съёмочные группы снимали и записывали свои репортажи. Среди участников фестиваля оказалось много приезжих из разных городов и стран. Зрелище захватывало, волновало и радовало всех собравшихся. Увидав знакомых пилотов на поле путешественники поспешили к ним, чтобы поздороваться и предложить свою помощь.

Привет вам добры молодцы! Вас и ваших друзей, с коими прежде не был знаком рад видеть на нашем празднике, - объявил командир пилотов Алексей, - сегодня вечером мы собираемся дважды за вечер совершить полёт с пассажирами, после этого у нас будет участие в ночной баталии между воздушными шарами. Если желаете помочь нам, то будем только рады. На первый полёт у нас все места в гондоле уже заняты, на второй - мы готовы взять двоих .

Меня возьмите и Красимира, - крикнул ему Колоброд,

Добро, надеюсь тёплая не продуваемая и не промокаемая одежду у вас имеется, - согласился Алексей.

Так точно, всё что надо есть, - ответил Красимир, - и с запасом. Я могу баян с собой взять и губную гармошку.

Вы же меня знаете, я запасливый, - крикнул Колоброд, - раз Красимир с баяном будет, то и я свои инструменты прихвачу, если не возражаете.

Раз такое дело, берите, - усмехнулся Алексей.

Любо! - крикнул стоящий рядом с ним пилот Фёдор, - даёшь живую музыку в полёте.

А мы это на видеокамеру снимем и потом в интернет выложим для просмотра, - заявил Красимир.

Добро, - засмеялся Фёдор, - о нашем клубе тогда весь мир узнает.

Любо, снимайте, выкладывайте, только нам сначала покажите, что получится, - ответил Алексей. А сейчас мы продолжим подготовку к полёту. Можете помочь нам, или посмотреть представление, которое сейчас заканчивается.

Через полчаса аэростат был полностью готов к полёту. Газовые горелки издавали громкие трескучие звуки нагнетая горячий воздух в оболочку шара, отчего тот раздувался всё сильнее, и пытался оторвать от Земли гондолу с людьми.

На лётном поле были видны аэростаты разных размеров. На них были изображены гербы городов, военная техника, цветные геометрические фигуры, эмблемы, надписи на русском языке, латинским шрифтом, иероглифы с японской символикой. Судя по всему среди иностранных участников были европейцы и японцы. После объявления, в небо стали взмывать один за другим воздушные шары в разных частях лётного поля.

Провожающие кричали, махали руками, свистели вслед поднимающимся в небо аэростатам. Ветер уносил шары в сторону города. Собрав команду из десяти человек Колоброд вёл автомобиль, а Владислав сидя рядом с ним в кабине по рации держал связь с пилотами и их водителями. Красимир сидящий в кузове в это время распевал песни и играл на баяне, а его сыновья - на балалайке, гуслях и гудке. Чтобы добраться к месту посадки пришлось проехать через весь город и разыскивать место посадки на поле возле реки Шаква. Прибыв к месту посадки, команда поддержки бросилась помогать собирать и укладывать оболочку шара в сумку сначала экипажам Алексея, и Николая, а затем и другим участникам фестиваля. Возвращались на лётное поле путешественники вместе с воздухоплавателями распевая весёлые частушки и казачьи песни.

Прибыв на поле все тотчас слажено снова стали готовить аэростаты к полёту. К этому вылету были готовы не все участники. Многие ещё не успели вернуться на поле. Как только шары был готов к полёту, на нём закрепили видеокамеру, после чего в гондолу забрались Колоброд с Красимиром со своими музыкальными инструментами, и удобно устроившись, запели песню "Знайте, каким он парнем был", сопровождая пение игрой на баяне и балалайке, при этом пилот Фёдор ритмично в такт песне бил в бубен, а Алексей время от времени поддавал жару горелками. После слов песни, "...он сказал поехали", шар отпустили и он стал подниматься ввысь, унося песню в небо. Ярослав и Владислав снимали на видеокамеры взлёт шара с Земли. На этот раз другая команда на грузовике Дмитрия под водительством Вячеслава отправилась к месту посадки воздушных шаров.

Владислав вместе с характерником, ведуном и Николой отправились ужинать. Печёный картофель с жареной курицей, с зеленью, салатом из морской капусты утолили быстро голод. Распивая чёрный цейлонский чай, собравшиеся обсуждали вопросы воспитания молодёжи через общение с живой Природой. Владислав понимал, что это важно, но думал он о том, что и ему самому необходимо больше знать. Закончив пить чай Владислав быстро расстелил коврик и улёгся на нём. Мысли о скором возвращении домой его совсем не радовали. Хотелось вернуться обратно в аномальную зону, побывать в тех местах, где прежде не довелось, встретиться снова со следопытами, которые вели поиск пришельцев, продолжить обучение у хранителей и лешака Лембоэля. У сталкеров и охотников тоже бы нашлось чему поучиться, вот только никак не получится разорваться на части. Надо либо всё лето жить в Молёбке, либо договариваться о встречах. От размышлений его отвлекло сообщение Вячеслава, который весело сообщил, - знаешь, а Красимир с Колобродом стали графами. Ха-ха-ха-ха! У них даже грамоты об этом имеются.

На лётном поле вновь выстроились аэростаты всех участников. По прежнему было светло, хотя в конце июня ночи светлые. По команде аэростаты взмыли в небо. В этот раз ветер сменился и шары уносило ближе к Неволино, и перелетев реку Ирень они пролетали над южной частью Кунгура, опускаясь за городом у берега Сылвы.

Чтобы не тратить время на долгие переезды путешественники решили остановиться на берегу рекиИреньрядом с палатками воздухоплавателей. Вместе с друзьями пошёл на реку купаться, а потом вместе с друзьями грелсяу костра.

Из-за того, что пилоты встали слишком рано, Владислав не смог выспаться и дремал сидя на бревне. Его мысли уносили его обратно в аномальную зону. Он размышлял о наставниках, которые там остались, пришельцах и тайнах, которые не успел раскрыть.

Проснись и пой, - поприветствовал Владислава улыбающийся Красимир, - пойдём завтракать.

Доброе утро, Красимир, - в ответ улыбнулся Владислав, - уже иду. Ты знаешь, а Характерника с Ведуном пилоты уговорили на полёт.

Владислав, ты хочешь совершить полёт?- сказал пилот Алексей, - У насесть ещё одно свободное место.

Владислав, Я тоже полечу, - стал уговаривать Никола, - Ну что, составишькомпанию?

Лично я был несказанно счастлив, летая над Землёй, - признался Красимир

Я согласен, - улыбнулся Владислав, - Летим!

Через час подъезжайте на лётное поле, - сообщил Алексей, - к этому времени аэростат приготовим.

Сразу после завтрака пилоты уехали готовить аэростаты к полёту, а Владислав переоделся в тёплое бельё, а поверх спортивного костюма надел куртку с капюшоном и пробковый шлем с ветрозащитными очками. В машину Андрея сели Ведун, Характерник и Ярослав, а Владислав сел на переднее сиденье рядом с Юрой.

Оксана летит с нам, - сообщил Владиславу, усаживая девушку рядом с собой на заднее сидение машины, Николай.

Оксана, приятно видеть тебя в нашей компании, - весело произнёс Владислав, и машины покатили от полевого стана по грунтовой дороге.

Прибыв к назначенному времени на лётное поле, приятели сразу же направились к воздушным шарам. Приблизившись к аэростату, Никола и Владислав помахали Алексею рукой.

Во-время прибыли, - прокричал Алексей, - Прошу на борт! Через две минуты взлетаем.

Первой в корзину по верёвочной лестнице забралась Оксана, а следом за ней Никола и Владислав.

Алексей пару раз поддав жару из горелок заставил шар слегка приподняться, но удерживаемый тросом, тот стал слегка покачиваться. Посмотрев в сторону аэростата Николая, который находился в пятидесяти метрах от них, Владислав видел как забираются на борт Ведун, Характерник и Ярослав. На поле заиграла торжественная музыка и воздушные шары начали подниматься в небо один за другим. Треск горелок перебивал звуки маршей, и шар начал свой полёт.Поднявшись резко на несколько метров, шар быстро поднялся на небольшую высоту и на несколько секунд завис над землёй.

Ура, мы летим! - закричала радостно Оксана.

Владислав расхохотался, а Никола радостно улыбнулся и огладил рукой бороду. Пилот добавил газа, отчего горелки затрещалигромче, и шар стал подниматься ввысь. Владислав увидел как Земля удаляется и стал махать руками друзьям, которые остались на Земле. Набрав высоту около шестидесяти метров, пилот стабилизировал высоту, и шар поплыл над лётным полем. Все окрестности были видны как на ладони. Взяв в руки бинокль, Владислав рассмотрел машущих руками Юру и Андрея, который что-то при этом кричал им во след.Тут он увидел, как поднимается на небольшую высоту аэростат Николая. В следующую секунду Алексей снова врубил горелки на всю мощь. Земля стала удалятся всё сильнее, и ветер стал разгонять шар. Во время полёта, когда горелки переставали шуметь, Владислав и Ярослав переговаривались между собой по рации, комментировали события и шутили.Поднимаясь всё выше, аэростат увеличивал скорость. Осматривая округу, Владислав рассматривал как на подробной карте дома, дороги и реки. С высоты, машины на дорогах смотрелись как детские игрушки. Холодный ветер освежал путешественников.На высоте трёхсот метров подъём прекратился и пассажиры аэростата наслаждались полётом, смотрели по очереди в бинокль, фотографировали и снимали на камеру всё происходящее.

Вскоре воздушный шар стал снижаться, и оказавшись над полем возле посёлка Ординское, Алексей сообщил, - садимся, держитесь крепче!

Пролетев над полем, шар Алексеяплавноопустился на Землюв тридцати метрах от дороги, и открыв клапан пилот стал стравливать воздух.Через минуту, в сотне метров приземлился аэростат пилота Николая.

Поздравляю с успешным приземлением у посёлка Ординское, - Объявил Алексей.

Это не тут находится Ординская пещера? - поинтересовался Владислав.

Ординская пещера находится не здесь, ав посёлке Орда, - уведомил пилот Алексей, - она самая длинная и большая на всём Каменном Поясе.

Вскоре прибыли газели, на которых прибыли вторые пилоты. Вместе с пассажирами, они уложили оболочки аэростатов в сумки. Усадив верхом на сумку пассажиров, пилоты стали рассказывать историю посвящения, - Людовик шестнадцатый издал указ о том, что по воздуху имеют право летать только дворяне. Узнав о том, что на воздушном шаре летит учёный не имеющий титула, король приказал покарать нарушителя, но после того, как шар загорелся, король смилостивился и решил подарить графский титул каждому, кто совершит полёт на воздушном шаре графский титул.Из подъехавшего внедорожника к ним вышел человек в пурпурном облачении с короной. Он торжественно поздравил каждого пассажира с графским титулом и вручил им грамоты.Выстрелив в небо пробками из бутылок, пилоты налили в бокалы шампанское и поднесли новоиспечённым воздушным графам Владиславу и Николе, а также воздушной графине.

Посмеявшись от души, собравшиеся пилоты и пассажиры на машинах возвратились в полевой стан на берегу и вместе с пилотами продолжили веселье.

Устроив праздничный обед собравшиеся веселились. Наевшись шашлыков с салатами,

В благодарность за помощь, пилоты пригласили всех добровольных помощников в клуб воздухоплавателей. Сбор вещей и укладывания палаток не заняли и часа. На прощание пилоты вручили эмблемы и визитки клуба.

Никола,благодарю тебя за дружбу иза всё, что ты для нас сделал, - сказалВладислав прощаясь, - счастливо доехать.

Приезжайте ко мне в гости, парни, - улыбнулся Никола и шепнул, - Знаешь, Влад, кажется Оксане ты понравился.

Влад, если не жалко, дай мне свою надувную лодку, - попросил Андрей.

Ты хочешь на ней порыбачить, или просто покататься? - спросил Владислав.

Собираюсь с друзьями пойти на сплав по Чусовой дня на три, - ответил Андрей.

А меня почемуне приглашаешь? - спросил Владислав.

Я подумал, что у тебя закончился отпуск, - оправдывался Андрей, - ты же только поход закончил, и сразу собираешься в новый?

Да ладно, бери лодку, только в следующий раз, если вдруг соберёшься куда-то снова пойти в поход, не забудь меня пригласить, - улыбнулся Владислав.

Спасибо, Влад, - поблагодарил Андрей.

Пока, друзья! - крикнул Влад, попрощавшись со всеми, - увидимся в конце следующей недели у Красимира.

Колонна машин покидала стан воздухоплавателей, двигаясь по просёлочной дороге. На асфальтированной дорогемашины по прежнему старались держаться вместе, но выехав на тракт колонна растянулась и затерялись в потоке других машин.

Владислав сидя на переднем сидении наслаждался видами, которые открывались впереди. На душе было радостно и грустно от того, что поход закончился, и нужно было возвращаться домой.

На половине пути до города, Юра заметил стоянку возле которой была беседки со столиками. Разместившись в одной из беседок,Владислав с друзьями с удовольствием перекусилприпасённой едой, после чего они продолжили путь.

Следующие несколько часов Владислав провёл с пользой и успел написать рассказо походе, и не заметил, как машина оказалась в городе.

***

Эпилог

В просторном Зале заседала комиссия перед которой сидела группа учёных

Генерал, - обратился бородатый, - По полученным от инопланетных пришельцев данных прямой угрозы от инопланетян нет, однако пришельцы нас предупредили, что большинство инопланетных цивилизаций не намерены вступать с правительствами земных государств в какие-либо отношения, ввиду того, что разумность человеческой цивилизации выглядит сомнительной,тем не менее их беспокоит возрастающий эгоизм людей, непомерные амбиции политических деятелей, которые готовы развязать войну, и не намерены действовать на благо всех земных обитателей. Инопланетянепредостерегают нас о том, что если по вине людейбудут погибать другие виды живых существ, особенно разумных, то всему человечеству не поздоровится.

Что же, примем это предостережение как угрозу, - ответил генерал, - Продолжайте!

Часть инопланетян рассматривают человечество как чрезмерно развитых паразитов, которые представляют опасность дляжизни на Земле, - сообщилдокладчик, -Пришельцы считают себя хозяевами Земли, ине хотят, чтобы люди покидали околоземное пространство, и отправлялись за пределы Солнечной системы до тех пор, пока Человечество не сумеет построить на Земле альтруистическую цивилизацию, которая обеспечит гармоническое развитие видов.

Любопытно, - усмехнулся генерал, - Что мы должны для этого сделать? Они предложили какой-то план?

Так точно, генерал, - ответил докладчик, - Хозяева Землипредложили нам изменить межчеловеческие отношения, путём убеждения и воспитания каждого человека в духе единения, любви и добрососедства.

Как мы сможем это сделать? - вздохнул генерал, - Сильные мира сего не желают договариваться между собой! Как их убедить?

Мы можем сообщить им, что Человечеству предъявлен ультиматум, и они перед общей угрозой должны будут объединиться, - заявил докладчик, - Страх должен заставить их измениться, аони самидобровольно должны принять решение присоединиться к созданному нами движению по объединению человечества. Нам необходимо научиться жить в ладу со всеми обитателями Земли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"