Владимирова Александра Владимировна : другие произведения.

Моему ангелу посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего 11 страниц...Проба пера...В этом произведении частичка моей души, дарю её Вам. Если возможна любовь к вампиру, то почему бы не полюбить ангела...

  Пролог.
  Боже, посмотри в моё окошко,
  Боже, я же только человек,
  Дай мне сил, пожалуйста, немножко
  Жизни этой слишком быстрый бег.
  Я прошу, чтоб душа не на части,
  Я прошу мне помочь в пути.
  Да, я в тайне мечтаю о счастье,
  Но мне трудно и тяжко идти.
  Я теряюсь, не видя света,
  Совершаю ошибки порой.
  Я любить не давала обета,
  Ты же знаешь, что он не мой.
  Для чего эта грусть и тревога,
  Для чего эта боль в пути?
  Я дерзка и прошу я много,
  Ты за это меня прости.
  Ты храни моих самых любимых,
  Я без них, что свеча без огня.
  В многоточии ценностей мнимых,
  Сбереги, как сберёг меня.
  
  Это был тёплый летний вечер. В воздухе витал запах раскалённого за день асфальта. Ветер оставлял свои поцелуи на тоненьких листьях акаций, нежно гладил волосы плакучей ивы, волновал лепестки сладко-пахнущей ночной фиалки. Неподалёку шумела река, сливаясь со звуком проезжающих мимо машин.
  Она сидела на крыше пятиэтажного дома... Растянутая майка, потёртые джинсы, рюкзак за спиной. Какая - то угловатая и слишком худая для своих 17 лет. Длинные русые волосы рассыпались по плечам, глаза застилали слёзы.
  17 лет - возраст, когда несбывшиеся желания и надежды причиняют слишком острую боль. Можно пережить ссору с родителями, которые, конечно же, не понимают своих чад, можно забыть про очередную двойку в школе. Но вот забыть про первую и не совсем счастливую любовь-это под силу не каждому. Красота всей планеты меркнет, а жизнь, сама жизнь становится ненужной и никчёмной.
  Таких подростков часто называют "ЭМО" В их кармане рано появляются сигареты, они не слишком задумываются о будущем. Но мало кто понимает, что это обыкновенные дети, мальчишки ли, девчонки, не суть важно. Дети, которые слишком сильно чувствуют и слишком сильно любят. И зачастую не признаются в этом даже самим себе.
  Она смотрела на снующие туда-сюда автомобили. На душе было горько и одиноко. Её звали Нина. Довольно несовременное и не очень модное имя. Зато звенело, как колокольчик.
  -Не думай об этом.
  Она обернулась. Высокий. Чёрные густые волосы,
  собранные в тугой конский хвост, серьёзные зелёные глаза, тонко очерченные губы и острые скулы. А ещё, ещё огромные, невероятно огромные чёрные крылья за спиной.
  Это был ангел-хранитель Нины, только до чего странный... Такие же потёртые джинсы и растянутая майка.
  Он подошёл и сел рядом, свесив вниз ступни 45-го размера.
  Нина моргнула, не удивилась и не испугалась, просто моргнула.
  -Раньше ты мне только снился, - сказала она, - наверное, одиночество делает своё дело.
  -Будем считать, что я плод твоего воображения, видение. Он обескураживающе улыбнулся. Необыкновенно доброй и искренней улыбкой для такого мрачного типа.
  -Значит видение?
  -Знаешь, это не мешает мне говорить, а тебе слушать, - перебил её ангел.
  -Возможно,- Нина склонила голову на бок.
  Какое-то время оба молчали, глядя на проступающие сквозь ткань неба звёзды. Ангел сложил ладони лодочкой, и Нина услышала трепет маленьких бархатных крыльев.
  -Что у тебя там?
  -Твоя душа.
  -Покажи.
  -Смотри.
  Он развернул ладони. На самом донышке сидела бабочка, её чёрные крылья украшали едва - заметные, светлые прожилки.
  -Чёрная, моя душа чёрная. Неужели я настолько плохой человек.
  -Твоя душа почернела от боли, - сказал ангел и посмотрел на нее.
  Каждому малышу, который появляется на свет, - начал ангел, - Господь Бог дарит душу - прячет у него под сердцем крохотную бабочку, бабочку с прозрачными крыльями. Если маленькому человеку посчастливилось научиться искренне радоваться жизни, испытывать яркие и светлые чувства, крылья его души переливаются всеми цветами радуги, если он растёт равнодушным и хмурым, крылья его души становятся серыми. Каждое чувство, каждая эмоция имеет свой цвет. Чем сложнее человеку идти по нелёгкой дороге жизни, тем темнее становятся крылья...
  И когда боли становится слишком много, и он теряет надежду...
  -Что, что происходит? - спросила Нина.
  -Крылышки темнеют окончательно и человек умирает.
  -Мне осталось совсем чуть - чуть, верно?
  -Нет, ты не умрёшь. Я подарю тебе новую душу, но только одну. Какой она станет в этот раз, зависит только от тебя.
  -Почему ты помогаешь мне???
  -Просто хочу, чтоб ты была счастлива.
  -Исчерпывающий ответ. Но девочка чувствовала, что подсказка где-то рядом.
  -Завтра ты проснёшься, начнётся новый день, каждую минуту, каждую секунду тебе придётся учиться жить по-другому. Мне, пожалуй, уже пора...
  -Подожди. Столько раз хотела тебя спросить, у ангелов ведь есть имена???
  -Лёлик, меня зовут Лёлик.
  Он легко оттолкнулся от земли и стремительно взмыл ввысь. На фоне огромной цыганской луны на мгновенье застыли тёмные крылья.
  -А ведь они чёрные, абсолютно чёрные - подумала Нина, - без единой крошечной прожилки. "Когда боли становится слишком много и не остаётся надежды" - вспомнилось ей. Где-то так близко укрывался ответ на вопрос девочки.
  
  Наступило утро, и первый лучик солнца коснулся ресниц Нины. Она открыла глаза и впервые, впервые за всю свою жизнь улыбнулась самой себе и прошептала, - доброе утро. Встала, плеснула в лицо холодной воды, вошла на кухню. Было тихо. Самые родные и любимые ещё спали.
  Встреча вечером казалась ей чем-то мистическим и нереальным.
  -Но ведь это не мешает мне почувствовать себя немного счастливее ,- подумалось ей. Вспомнив Лёлика, она ещё раз улыбнулась. Она достала из шкафа самые обыкновенные печенюшки, красиво уложила их в вазочке, поставила чайник. Скоро проснётся мама и ей не придётся готовить завтрак. А ещё она поможет малышам собраться в садик. Проснулись родители, накрытый стол их несказанно удивил. Они смеялись за столом, вчерашняя ссора была забыта. Но, Нина про себя решила, ей действительно нужно больше учиться.
  После завтрака все разошлись по своим делам, кто на работу, кто в детский сад. Нина осталась дома, готовиться к вступительным экзаменам. Пара билетов, уборка по дому. Но было ещё кое-что. Кареглазой девушке хотелось отблагодарить нового крылатого друга. Она с нетерпением ждала вечера...Вечер. Нина взяла свой рюкзак и полезла на крышу пятиэтажки. В воздухе по-прежнему сладко пахло ночными фиалками. Тихий шелест крыльев... Она обернулась.
  -Знал, что ты придешь.
  -Да, мне хотелось с тобой поговорить.
  -Мне тоже. - Ангел сел рядом.
  -У меня для тебя подарок, точнее два.
  -Правда? Что же это?
  - Мне всегда хотелось иметь друга, с которым можно сидеть на крыше, есть бутерброды с колбасой и пить мультифруктовый сок.
  -И?
  -Ты любишь бутерброды?
  -Даже не сомневайся, не ел их уже много лет.
  -Ты серьёзно?
  -Более чем. Как-нибудь расскажу.
  Они молча жевали какое-то время.
  -У меня есть ещё подарок. Угадай какой.
  -Угадывать я не буду, я подсмотрю твои мысли.
  - Нет, не стоит. Никогда этого не делай...
  - Я просто хочу помочь тебе, иногда... Я знаю, что тебе тяжело.
  - У меня для тебя, не поверишь, кроссовки. Ходить по земле босиком - это, наверное, больно.
  -Ангелы не чувствуют боли. По крайней мере, физической.
  -А мне так хотелось...
  -Я очень благодарен тебе за подарок. С радостью буду их носить. Как ты угадала мой размер?
  -Ну... Такая большая ла...нога.
  -Ахаха, может быть. Зато ступаю твёрдо. - Лёлик улыбнулся.
  -Почему ты помогаешь мне?
  -Потому что в минуту своего чёрного отчаяния ты попросила ЕГО, ПОМНИШЬ?
  - Да.
  -А что попросила, помнишь?
  -Хочу разлюбить хочу стать хоть немного счастливее.
  -Знаешь, если любовь приносит разрушения и заставляет страдать - это уже не любовь.
  - Может быть.
  - Хочешь, всё утихнет?
  -Хочу.
  Лёлик подвинулся ближе, раскрыл свои огромные крылья и укутал девочку-подростка. И стало невероятно тихо, горечь отступила. Нина закрыла глаза, а когда открыла их, увидела себя и ангела над огромным озером. Над безмятежным спокойным озером. Рассудительным и живым.
  - Где мы?
  -Это Отец-Байкал.
  - Всегда хотела здесь побывать.
  - Это я тоже подсмотрел. Ты веришь в волшебство?
  - Больше, чем в саму реальность.
  -Тогда послушай: если будет тебе тяжело и тревожно, просто подумай об этом месте. Байкал обладает великой силой. Он излечивает человеческие сердца. Его можно сравнить с отцом, который целует своё чадо в лоб. Он всегда поможет и даст совет. Он знает ответы на все вопросы. Вот увидишь. А счастье, со счастьем немножко сложнее. Бог заповедовал искать счастье, никто не знает, какое оно.
  - А ты?
  -А я знаю. Но я заплатил за это свою цену. Я могу привести к счастью, принести счастье в дом, но сам я, увы, не могу быть счастливым.
  - Но почему?
  -Уже поздно Нина. А тебе пора спать. Я отнесу тебя домой.
  На небе загорались первые звёзды. Одинокий ангел сидел на крыше и грустил. Нина крепко спала.
  - Не уходи,- шепнула она сквозь сон.
  - Не уйду - отозвался Лелик и пошёл по тоненькой лунной дорожке домой.
  Нина проснулась где-то к обеду. Солнце стояло высоко над горизонтом. Было невероятно тепло, пели птицы. Она налила в кружку горячего чая, сделала себе бутерброд и задумалась. Тайны крылатого друга становились её тайнами. Чёрный шёлк его крыльев девушка до сих пор ощущала на своих плечах. А ещё уверенность, абсолютную уверенность в том, что всё будет хорошо. Она посмотрела в окно и вздохнула. Ей было известно, что когда очень сильно чего-то ждёшь, время тянется невыносимо долго. И Нина стала рисовать: масляные краски, небольшая кисточка, и вот уже на полотне возник силуэт юноши с добрыми глазами и чудесной улыбкой, он прижимал к сердцу такую же юную леди, и вроде бы Нина сделала всё, чтобы сходство было не заметно, но в итоге поняла, что рисует себя и...Она обернулась. Лёлик сидел на её кровати и внимательно смотрел на рисунок, а на подушке рядом с ним белел букетик ландышей.
  -Это тебе.
  Нина улыбнулась. Маленькие и удивительно пахучие. Она всегда любовалась крошечными букетами, но никогда не покупала их для себя. Гораздо желаннее получить любимые цветы в подарок.
  - Ты знал.- Она рассмеялась.
  - Ещё одна маленькая мечта исполнена.
  - Почему у тебя чёрные крылья?
  - Долгая и некрасивая история.
  - И всё же.
  -Потому что существую между небом и землёй. Будучи человеком, я очень сильно любил одну девушку. Она не ответила мне взаимностью. Мне было настолько больно, что я... я перестал жить. Пренебрёг самым бесценным даром, который у меня был. Отказался от жизни. Когда я предстал перед Богом, Бог сказал: " Ты познаешь великое счастье, но не сможешь быть счастливым. Ты выпьешь чашу боли до дна. Во искупленье греха своего ты будешь помогать людям много сотен лет. Дари им счастье. За это время ты поймешь, что ты потерял" - Теперь ты понимаешь, почему мне так хочется, чтобы ты улыбалась чаще.
  - Мы очень похожи, верно?
  -Верно, но у тебя есть шанс, которого у меня нет. Жизнь - это множество дорог. Учись быть счастливой, а я тебе помогу.
  - Мы создадим талисман, который делает людей счастливыми. Путешествуя по миру, заглядывая в каждый уголок земли, в котором теплится огонёк человеческой жизни, мне стало понятно, что должно лечь в основу талисмана. Мы положим туда только самое главное. Смотри...
  И он укутал девочку своими крыльями.
  Сумерки. Уютный дом с камином. Трещат поленья. Огненные блики отбрасывают на стену причудливые тени. Укутавшись в мягкую пуховую шаль, женщина качает в люльке младенца и тихонько ему напевает. Малыш умиротворённо спит, сладко причмокивая во сне, малышу снятся самые чудесные и светлые сны...
  - Как она его любит, - шепнула Нина.
  - И он её. - Лелик внимательно посмотрел в глаза девушки. - Любовь-это начало всего, что бы ни говорили. От любви рождается только хорошее, любовь создаёт. Исцеляет душу и тело. Любовь к жизни, любовь мужчины к женщине, любовь родителей к ребёнку, любовь к знаниям, любовь к Богу... Она бесконечна и многолика. Именно любовь порождает надежду, веру, мудрость, терпение, стойкость и желание жить. Нужно только уметь их в себе найти. Любовь - это Счастье, Счастье - это Любовь...
  Лёлик протянул Нине ладонь, на которой лежал речной камушек в форме сердца. Такой обыкновенный, и казалось бы, совсем невзрачный. Он подул на него, и камушек засветился волшебным светом, запульсировал и забился как живой.
  - Возьми - это моё. Храни его. Здесь хватит на всю маленькую голубую планету, каждому, кто прикоснётся к этому сердцу, оно подарит то, чего ему так не хватает...
  Нина взяла сердце в руки, оно было маленьким и тёплым. Когда она подняла глаза, то увидела, как на землю медленно, одно - за - одним, опадают чёрные перья. На месте чёрных возникли ослепительно - белые крылья ангела, который прощён, ангела, который выполнил своё предназначение и может вернуться домой...
  - Тебе пора, верно?
  - Сначала я отнесу тебя домой.
  Стены родного дома. История, у которой должен быть счастливый конец...
  Нина держала в руке подарок ангела, а её сердце бешено колотилось. К глазам её подступали слёзы.
  - Нина, неужели ты не понимаешь, что держишь в руках всё то, что я чувствую к тебе.
  - Ты сказал - любое желание...
  - Я всегда буду рядом с тобой. Каждый твой сон, только позови.
  - Мне остаются только сны... Ты сказал - любое желание, я прошу вечность, вечность рядом с тобой.
  - Забрать тебя с собой, значит оборвать ниточку твоей жизни, не для этого я тебе её дарил. Вечность-это то, что после жизни. И это совсем не так заманчиво, как ты думаешь. Пройдёт совсем немного времени, ты встретишь того, кого полюбишь всем сердцем, у вас родятся замечательные дети. Твоё счастье близко Нина, нужно просто уметь ждать.
  - Я уже встретила.
  - Не делай мне больно, даже я не в силах здесь что-то изменить.
  Девушка подошла к Лёлику и встала на носочки. Она почти коснулась его губ, но на пол, кружась, опустилось лишь последнее черное перо.
  Прошло три года. В уютном кафе за дальним столиком сидела девушка, на вид ей было лет двадцать. Длинные русые волосы рассыпались по плечам, глаза светились неподдельным счастьем. На шее у девушки висел необыкновенный кулон в форме сердца.
  Она работала для одного из крупных издательств города Санкт - Петербурга. Писала сказки для малышей, повести для подростков. Вот и сейчас она дописывала очередную историю, но никак не могла придумать конец. В кружке дымился горячий кофе, на тарелке одиноко лежал надкусанный пирожок.
  Колокольчики на двери протяжно зазвенели, в помещение ворвался холодный воздух вперемешку со снегом. На пороге возник человек. Высокий. Чёрные густые волосы, серьёзные зелёные глаза, тонко очерченные губы и острые скулы. Он сел за столик, кивнул официанту, и улыбнулся невероятно доброй и искренней улыбкой.
  Взглядом девушка скользнула по парню за столиком и замерла, это была до боли знакомая улыбка. Улыбка того, кто почему-то перестал ей сниться, хотя и обещал не покидать её.
  - Знаете, а у вас улыбка как у ангела.
  Парень вздрогнул, на мгновение как-то странно посмотрел на русоволосую девушку, а потом произнёс: " меня Леонид зовут, а Вас?"
  - Нина, меня зовут Нина.
  - Необычное имя, такое ощущение, что я уже где-то слышал его. Могу я присесть за Ваш столик?
  Нина улыбнулась и прижала к груди кулон. Она подумала о том, что где-то дома, в старой маминой шкатулке исчезло последнее чёрное пёрышко, которое она так бережно хранила. И только в потаённом уголке её души осталось чувство бесконечной благодарности к Богу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"