Владимирова Арина : другие произведения.

Глава 6. Колыбельная для малышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Колыбельная для малышки.
  
   Скрипучая избушка сопит носом и довольно шелестит ветками. Колокольчики на крыльце пританцовывают, напевая свою колыбельную. От их перезвона она то погружается в сладкую дрёму, то подпрыгивает, стараясь продлить и удержать день.
   В сумерках Младшая зажигает витражные фонари на окнах и двери, и скрывается в доме.
  На ступеньках Малая медведица по-детски опускает голову на колени к Шаману, поджимая под себя лапы.
  
   - "Мат!" - изрекает Шаман, с хлопком опуская фигуру слона на клетчатую, как шарф Старшей, доску.
  
   Лес хмурится. Опять проиграл. Ветер ехидно посмеивается над ним, кружась дракончиком вокруг Шамана.
   Младшая выходит из дома с подносом медовых булочек. Устраивается на ступеньках и закуривает длинную, изогнутую трубку. Пряный аромат разносится по поляне, соблазняя и прогоняя ночные грезы. О каком сне может идти речь, если булочки еще не съели?
  
   Шаман выуживает из недр своего плаща дутую стеклянную трубку. Закуривает и пристально смотрит на Младшую.
  
   - "А тебе курить не идет." - блаженно улыбается.
  
   Младшая посмеивается.
  
   - "Тебе - тоже."
  
   - "Да... Но я стар. Это моя отрада."
  
   Младшая пытается вспомнить, сколько же ему лет, и вдруг понимает, что и свой возраст не знает. Его будто и нет. Она не помнит себя маленькой, не помнит ничего, кроме Леса. Они все - и она, и Старшая, и Шаман, - словно всегда были такими. Время над ними просто забавлялось.
  
   Небо покрывается россыпью звездных веснушек. В высокой траве сверчки начинают концерт.
   Шаман доедает булочку, собирает шахматы, гладит медведицу по голове и встает. Со скрипом разминает старческие кости. Кивает Младшей и исчезает в темноте. Лес и Ветер убегают за ним следом.
  
   Малая Медведица тянет свою мордочку к звездам. Младшая с грустью любуется ею.
  
   - "Как думаешь, - шепчет Медведица, - мама - там?"
  
   Младшая чешет ее за ушком.
  
   - "Может быть. - она всматривается в небо, изо всех сил стараясь поверить в собственную ложь. - А может, мы просто плохо ее искали."
  
   В небе мерцает ковш из звезд, будто подмигивая.
  
   Слышится, как наверху, в спальне прядет Старшая. Она уже несколько дней почти не выходит. Вяжет, прядет, шьет. Превращает нитки то в свитера, то в истину. Младшая чувствует, как не спокойно на душе у сестрицы, но знает, что пока ее лучше не беспокоить. Закончит работу, накроет Лес осенью и тревога отпустит.
  
   Тропа озаряется светом огней - это Шаман нашептывает всем обитателям Леса сны. Лимонный месяц над головой Младшей мерно покачивается, поднимаясь все выше. Медведица, свернувшись клубочком у ее ног, рисует фантазии.
   Мама всегда умывала ее и целовала в нос. Играла и пела. Прижимала к сердцу малышку, как драгоценность и баюкала перед сном. Мама могла подшучивать над ней и иногда ругаться. Мама взволнованно ходила кругами, пока она спала, чтобы уберечь от опасности. Мама готовила самую вкусную кашу, которую Малая медведица больше не попробует. Мамы больше нет, а малышка все еще ждет и надеется. С ее исчзновением в сердце залегла трещина, которая изо дня в день пульсировала болью. И это чувствовали все, но не могли сделать ничего. Сколько не старайся, а ребенок, потерявший однажды маму, прежним не будет. Радость вытекала из малышки, как вода из дуршлага. Трещина в сердце отказывалась заживать.
  
   Ночь проходит быстро. Гаснут огни в дали. Небо белеет от растерянности, а потом заливается золотисто-алым румянцем.
  
   - "Можно тебя попросить?" - зевая, шепчет Малая медведица.
  
   Младшая кивает.
  
   - "Спой мне напоследок, пожалуйста."
  
   И Младшая поет. Колыбельная ее, как горячее молоко, расслабляет беснующиеся мысли в детской голове. Младшая поет, вкладывая в каждое слово волшебство и надежду на несбыточное. Ощущает слезы на своих глазах, и искорки света из них разбиваются о холку спящей медведицы.
  Младшая заканчивает петь, когда малышка растворяется в воздухе, возвращаясь на небо.
  Утирает слезы и идет заканчивать дела. Завтра наступает осень.
  
   Младшая Сестрица еще раз оглядывает каждый уголок леса. Внимательно, что б ничего не упустить. Пересчитывает кроликов и уток; проверяет самочувствие обитателей; смотрит, не напроказничал ли кто; собирает последний летний урожай. Удостоверившись, что все в порядке, она каллиграфическим почерком, с завитками и подчеркиваниями, составляет список необходимостей для Старшей, и крепит его на стене, напротив входной двери. На этом ее работа выполнена. Младшая вздыхает с облегчением. Теперь можно и отдохнуть. Затопив печку и присев у окна на кухне, она расплетает косы, напевая Лесу последнюю летнюю колыбельную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"