Лара : другие произведения.

Тик-так, друг-враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике Зиланткона в 2016 году

  Джейми вдохнула полной грудью морозный воздух и подняла голову вверх. Чёрное беззвёздное небо захватили миллионы снежинок, кружащие ледяные кристаллики, которые медленно накрывали безлюдный перрон. Девушка протянула ладонь им навстречу, но хлопья снега прошли сквозь неё.
  - Уважаемые пассажиры, - раздался громкий и неожиданно чёткий голос. - Просьба всем занять свои места. Следующая остановка "Траун Бридер" будет лишь через три дня. Просьба запастись едой и тёплыми вещами. На станции работает круглосуточный магазин.
  Однако никто не спешил воспользоваться его советом. Поезд, освещённый лунным светом, стоял, извергая из под колёс пар, совершенно одинокий. Металлический чёрный каркас локомотива блестел, нагретый языками пламени, запертыми в его недрах, но вагоны уже покрылись тонким слоем льда. Раздался гудок, и из трубы вырвалась чёрная струя дыма.
  - Ну, где же они? - произнёс её напарник Кит. - Три минуты осталось. Никакого порядка.
  В то время, как он проклинал всех опоздавших, Джейми подошла ближе к вагонам. Единственное купе, в котором, несмотря на поздний час горел свет, манило её. Она коснулась заледеневшего окна, на котором тут же появились причудливые ледяные узоры. Молодой парень, сидевший внутри, дёрнулся от неожиданности, а затем отвёл шторки чуть в сторону, чтобы лучшее рассмотреть станцию. Серые пытливые глаза были всего на расстоянии полуметра от лица Джейми, но Мемори её не видел. Кожа, порозовевшая от холода, светлые густые волосы и тонкие черты лица выдавали человека, для которого стужа враг, а не союзник. Перед ним, на выдвижном столике, лежали чертежи и несколько книг с закладками.
  - Это он? - спросила она, оборачиваясь к своему напарнику.
  Черноволосый Кит грыз заусенец на пальце и немигающим взглядом смотрел на часы.
  - Джей, как ты можешь сомневаться, когда видела его день назад? - он приподнял руки к небу, словно молясь. - Клянусь, если они сейчас не появятся, то я заберусь в первого попавшегося пассажира, и пусть расхлёбывают эту кашу потом.
  На коже мужчины проступили красные пятна.
  - Всё равно не могу понять... - начала Джейми и задумчиво накрутила прядь волос на палец.
  Она верила, что дурные мысли должны оставлять след на лице, но в облике пассажира из вагона номер три не было даже намёка на будущую жестокость. Парень прислонился к спинке сиденья и внимательно водил пальцем по строчкам книги, кутаясь в колючее железнодорожное одеяло. Раздался ещё один гудок, но Мемори даже не поднял головы. Он завернул рукава свитера и ещё сильнее сгорбился над книжкой, почти касаясь носом пожелтевших от времени страниц.
  - Пора, - крикнул Кит и потащил её к дверям.
  У входа в вагон номер три появилось семеро: пожилая семейная пара с чучелом кота под мышкой, девушка с огромным чемоданом и компания из трёх парней в меховых шапках. Замыкал процессию мужчина в чёрном наглухо застёгнутом пальто, который заметно отстал от остальных.
  - Скажите, у вас всегда столько проблем с автобусом? - пролепетала девушка, протягивая билет. Из под капюшона выбилось несколько прядей золотистых волос, которые облепили миловидное лицо, искажённое раздражённой гримасой.
  - Вам повезло, что вообще приехали, - голос проводника был сух, но вежлив. - За той горой начинается необжитая местность, где температура резко падает и достигает 45 градусов в низине. А снег почти по грудь.
  - И волки есть? - спросил один из парней и ухмыльнулся.
  - Можете в этом не сомневаться.
  Кит подтолкнул Джейми в спину.
  - Выбирай себе кого-нибудь из них. Я следующий.
  Снег не сохранил их следы, воздух не ощутил дыхания. Мир не принимал, как всё живое, а наоборот отвергал призраков, бесплотность давала понять, что Джейми и Киту здесь не место. Девушка могли лишь гадать, станет ли Мемори другим, если смотреть на него живыми глазами. Смогут ли они увидеть больше, чем призрачные? Джейми ощутила укол в сердце. "Мне придётся убить его".
  - Поезд отправляется со станции "Точка невозврата". Время два часа тридцать семь минут после полуночи. Желаю всем приятного пути.
  Состав резко дёрнулся назад, а затем - гудок, звук соприкосновения колёс с рельсами, паровоз медленно подался вперёд, сцепляя вагон за вагоном. Пол дрожал, дрожала земля. В последнюю секунду перед тем, как вагон набрал скорость, Джейми успела уцепиться за поручень и впрыгнула в тело молодой златокудрой путешественницы. Она чуть не упала, но один из парней вовремя придержал её за локоть.
  - Спасибо, - девушка покраснела.
  До Траун Бридера было около шестидесяти пяти часов езды по заснеженной местности. Стоило поезду чуть ускориться, как яркие огни фонарей железнодорожной станции скрылись в дали. По обеим сторонам от состава росли ели, заботливо укрытые снежным покрывалом. Состав сильно трясло из стороны в сторону, зеленоватые, изъеденные молью занавески, колыхались от лёгкого сквозняка, задувавшего из щелей.
  - Не стой в проходе, - Джейми вздрогнула. За ней стоял усатый мужчина в пальто. - Чемодан, дай.
  - Кит?
  - Нет, морж, - усмехнулся он и подвёл девушку к пятому купе. - Не отвлекайся на вид из окна и, ради Бога, помни, зачем нас сюда занесло.
  Дверь распахнулась. Мемори продолжил читать как ни в чём не бывало. Потом парень резко вскинул голову вверх, словно недоумевая, что заставило его оторваться от книги и наконец перевёл взгляд на новых пассажиров. Джейми была абсолютно уверена, что он не услышал скрип двери и звук шагов, а почуял их. Инстинктивно, как зверь, у которого в момент опасности шерсть встаёт дыбом. Но затем девушка отбросила посторонние мысли. Конечно, парень немного напуган. Впервые за восемнадцать лет находится на расстоянии многих километров от родителей и немногочисленных друзей.
  - Садись, я закину твои вещи, дорогая, - произнёс Кит и взял в руки огромный чемодан. Он уцепился за кожаную ручку и, оторвав от пола, попытался закинуть на верхнюю полку. Трюк не удался, чемодан оказался слишком тяжёлым. Мемори молниеносно вскочил на ноги и подставил плечо под днище.
  - Спасибо, - буркнул Кит. - Я бы и один справился.
  - Мне не трудно. Раньше борьбой занимался, руки у меня сильные, - ответил Мемори, пропуская мимо ушей вторую часть фразы.
  - Мы знаем, - вырвалось у Джейми. Она тут же прикрыла рукой рот. - То есть... Я хотела сказать, видно, что вы в хорошей форме.
  Напарник посмотрел на неё уничижительным взглядом.
  - Будем знакомы, Мемори Старк, - представился парень, протягивая руку.
  - Джейми Ринг.
  - Станислав Ринг, - сказал Кит, игнорируя рукопожатие, и добавил: - Брат.
  Мемори пожал плечами и спокойно проводил мужчину взглядом. При этом его лицо неожиданно стало напоминать Джейми лицо с жутких плакатов будущего. Один единственный миг в глазах парня горел огонь ему одному ведомых страстей, но затем он подошёл к окошку и спокойно начал убирать со стола бумаги. Джейми мельком взглянула на записи. Она почти ждала, что увидит надписи "Захват мира" или "Как поработить вселенную", но на блестящей поверхности лежали выдержки из журналов об ораторском мастерстве, статьи о том, как держаться во время выступлений, и несколько рисунков, показывающих жесты, вызывающие доверие.
  - Я схожу в буфет. Вам что-нибудь принести? - парень спрятал листки в коричневую сумку и поднялся на ноги. Он был таким высоким, что макушка почти доставала до полки, на которой покоился чемодан. Джейми покачала головой. Длинные пальцы, белые от холода, схватили дверную ручку и резко дёрнули на себя.
  Стоило остаться в одиночестве, как Кит прошипел ей в ухо.
  - Ты с ума сошла? Всё дело загубишь.
  Джейми покраснела.
  - Сам хорош! Мог бы пожать ему руку, - ответила она. - Он ничего не заметил.
  Напарник фыркнул.
  - Ага, как же, - Кит покровительственно похлопал её по плечу. - Это тебе так кажется. Стоило тебе только произнести начало своей глупой донельзя фразы, как у него волосы на руке встали дыбом, а взгляд похолодел.
  - Просто здесь холодно.
  - Думаешь, он не заметил, как ты разглядывала его записи? Вижу, по лицу, что угадал, - продолжил говорить мужчина. - Незаметно наблюдать за человеком - в этом Старк спец. Ты же читала, как он разложил перед иностранным послом внутренности быка, чтобы проверить крепость нервов, сам как ни в чём не бывало ел виноград.
  - Этого ещё не было.
  - Джей, если ты будешь осторожнее, то и не будет. Ни войны, ни Идейного Совета, ни флагов с красно жёлтым пегасом. Не забывай.
  Девушка кивнула.
  - Вот и хорошо, - сказал Кит.
  Дверь купе распахнулась. На пороге стоял Мемори с пачкой печенья и кружкой ароматного зелёного чая. За ним вошёл один из тех парней на перроне. Теперь, сняв меховую шапку, он выглядел совсем маленьким и щуплым, как воробушек. Кит бросил на Джейми быстрый взгляд, в котором читалось "Вот видишь. Я же говорил".
  Девушка постаралась сосредоточиться.
  - Это Бран, - сказал дружелюбно Мемори. - Я проходил мимо и услышал, что они с друзьями немного повздорили. Думаю, никто не будет против, если он переночует в этом купе. Свободное место здесь есть. Я всё равно хотел кого-нибудь позвать.
  "Как же", - подумала Джейми. Эта была такая явная ложь, что девушка подавилась и громко закашлялась. Она точно знала, что Мемори всю дорогу ехал бы совершенно один. Многие стиратели положили свои призрачные жизни на исследование трёх дней, проведённых парнем в купе поезда Кан - Траун Бридер. Благодаря этому они с Китом располагали достоверными сведениями.
  В реальности, которую они пытались изменить, Мемори Старк доехал до следующей остановки и поступил в художественную академию, вылетел через год за неуспеваемость, а через двадцать лет создал собственную идеологию смерти. На память о поезде, который увёз из родного города, осталась только нелюбовь к холоду и дешёвому чаю из пакетиков. Сейчас поверить в том, что этот вежливый парень станет диктатором было сложно. Однако факт оставался фактом. Он солгал. И это оставило глубокую царапину на поверхности доверия.
  Джейми вспоминала трёхнедельные курсы стирателей. Каким простым всё казалось в теории. Вот только сейчас перед ней не кукла, а живой человек. Записи могли бы взбодрить девушку, особенно отрывки, в которых говорилось о долге, но тетрадки остались в другой реальности. Для таких особенных случаев, когда объект находился не один, существовала тридцать восьмая поправка. Выжидать, действовать по ситуации.
  Неожиданно поезд резко дёрнулся вперёд. Девушка услышала звук бьющегося стекла. Толчок был настолько сильным, что она на ходу влетела в стену купе головой. Свет погас, а затем, почти сразу же, на потолке зажглись красные аварийные огни. Обеспокоенные люди выходили в коридор. Джейми увидела, как Кит отдирает её от стены. Вся правая часть лица превратилась в сплошной синяк. Она вышла к коридор и тут же прижалась к холодному окну. Боль слегка утихла. Рядом с ней стояла пожилая пара, успевшая переодеться в пижамы. Открыв глаза, Джейми вглядывалась в наружность, но плотная стена снега мешала различить что-либо, кроме кровожадных еловых веток, тянущихся к поезду из мрака. В вагон зашёл проводник с машинистом поезда.
  - Господа, - произнёс он извиняющимся тоном. - На пути упала ель. Хорошая новость - она почти не повредила вагон и мы можем отправиться в путь.
  - А плохая? - спросил Бран.
  - Придётся выйти на улицу, чтобы её убрать.
  По вагону раздались возмущённые голоса.
  - А как же волки? Там слишком темно. Лучше подождать помощи.
  Джейми увидела, что Мемори сразу вошёл в купе и натянул куртку.
  - Станция "Точка невозврата" осталась за многие километры от нас. Раньше, чем через два дня и пятнадцать часов никто нас не хватится. Да и тогда, если погода не изменится, может пройти дня четыре прежде чем найдут.
  - Выхода нет. Идём толкать, - Мемори на ходу натягивал перчатки и шапку.
  - Этого в сценарии не было, - прошептал Джейми Кит. - Не понимаю, что могло измениться. В ограниченном пространстве одного вагона, где ни один человек не является судьбоопределяющим. Хотя... - он посмотрел в окно. - Как не вовремя.
  - Станислав, вы идёте?
  Кит кивнул.
  - Боюсь, что нам нужна помощь женщин тоже, - сказал проводник, оглядев группу из семи человек. Худосочная девушка со светлыми волосами из соседнего купе попятилась назад. Её подруга развернулась и убежала, захлопнув за собой дверь.
  - Я пойду, - Джейми накинула пальто из лисьего меха и выступила вперёд. Она надеялась, что холод поможет ей немного взбодриться. Мемори помог выбраться из поезда. Теперь девушка увидела теплоту в серых глазах и, возможно ей это только показалось, восхищение. Ноги тут же увязли в снегу. Длинные сапожки не подходили для прогулок по обледеневшим шпалам.
  Дорогу преградило дерево высотой с двухэтажный дом. Могучий ствол лежал посреди путей с раной, оставленной паровозом прямо посередине. С этой стороны кора потрескалась, обнажив тёмную промёрзшую древесину. Единственный источник света остался в вагоне, и пассажиры прижимались друг к другу, как испуганные зайцы. Под ногами, в снегу, лежали осколки желтоватого стекла. Всё, что осталось от фар поезда.
  - Недавно здесь был ураган, - пояснил проводник. - Не отходите далеко. Вот это вам, мисс.
  Мужчина протянул Джейми железный керосиновый фонарь. Открыв створку, он чиркнул спичкой, но сильный порыв ветра выбил коробок из рук.
  - Возьмите, - сказал Мемори. Он успел сбегать в вагон и взять несколько колючих одеял.- Они нам пригодятся.
  Парни взяли себе по одному и обернули руки. Уперевшись ногами в ствол обледеневшего дерева, они начали толкать. Джейми отошла чуть дальше, чтобы осветить пути. По лбу Кита катились капельки пота. Мужчина в которого он вселился надел по крайней мере три пары свитеров под меховой жилет, а затем ещё накинул для верности кожаную подкладку. Серый мех его пальто выглядел, как волчий. Дерево немного сдвинулось с места.
  - Давайте. Ещё немного. Сильнее, -командовал проводник.
  - Не могу, - первым сдался Бран. - Я замёрз.
  Он отбросил одеяло в сторону.
  - Слюнтяй, - бросил ему его товарищ. - Только и умеешь, что девушкам мозги пудрить.
  - Может кто-то из вас не понял, но мы застряли. Будем ругаться, нас просто завалит снегом, - завёлся Кит. - Поэтому, ради всего святого, встань на место.
  Джейми хорошо понимала его чувства. Что-то пошло не так. Это дерево не должно было лежать на путях. Мемори не должен был знакомится с пассажирами поезда. А хуже всего было то, что они могли выбраться из человеческих тел максимум через семь часов.
  - Станислав прав, - поддержал его будущий тиран. - Расслабляться нельзя.
  - А кто тебя спрашивал? - друг Брана занёс руку для удара. Холод обострял чувство страха и выводил людей из себя. Мемори уклонился вправо и отточенными механическим движением ухватился за шею соперника. Затем он просто отшвырнул его от себя, как беспомощного котёнка. Лицо, смертельно бледное, в глазах - отвращение.
  - Не время собачиться, - сказал проводник. Из носа друга Брана текла кровь. Парень прижимал к лицу шарф, который быстро пропитался кровью. Джейми поставила фонарь на снег и подошла ближе. Тишина пугала ещё сильнее, чем громкие крики.
  - Что случилось?
  - Слишком много крови, - Кит едва успел подхватить раненного парня, прежде чем тот упал на рельсы. Мужчина отогнул края материи. Из плеча торчала корявая ветка. Проводник потянулся к ней, но Кит остановил.
  - Нельзя. Так он быстрее умрёт. Нужно перевязать рану и занести его в вагон.
  - Я... же не знал, что он упадёт, - Мемори впервые за весь путь казался совершенно сбитым с толку.
  Проводник прислушался. Джейми тоже показалось, что она слышит шаги. Нечто ступало по снегу. Вдалеке раздался вой.
  - Они чуют кровь, - прошептал мужчина.- Времени мало. Нужно возвращаться.
  Джейми почувствовала, как её ноги трясутся.
  - Вы двое, - скомандовал Кит. - Отнесите парня внутрь. Нам же придётся сдвинуть дерево с места.
  - Но... - Бран покачала головой.
  - Никаких но, если ты конечно не решил здесь остаться
  Они трое схватились за могучий ствол. Вой волков раздавался теперь совсем близко. Под напором их давления дерево сдвинулось ещё на несколько сантиметров, затем ещё чуть- чуть. Наконец, ель соскользнула с путей и потонула во мраке ночи.
  - Быстрее, - Кит схватил Джейми за руку и потащил за собой. Девушка до сих пор не могла прийти в себя. В голове раздавался вой волков. От этих нечеловеческих звуков кровь стыла в жилах. Ноги стали ватными.
  - Да что с тобой?
  - Не отдавай меня им. Я не хочу погибнуть так... снова.
  Джейми вся затряслась. Кит прижал её к себе, пропустив вперёд остальных. Среди призраков было не принято говорить о своей смерти. Каждый начал новую жизнь и новый отсчёт времени. Смерть напоминала то, что каждый из них когда-то был живым. А это вспоминать не любили.
  - Пора, - он помог девушке взобраться на ступеньку. Дверь за ним захлопнулась. А ещё через несколько минут поезд тронулся с места.
  Мемори не вернулся в своё купе. Он вызвался помогать ухаживать за Карлом, так звали пострадавшего. Действия парня вышли за рамки самообороны. Впервые встав на место обидчика и ощутив горечь такой победы, он встал на путь нового для себя сражения. Но жизнь медленно покидала тело Карла. Заверения проводника, что один несчастный случай заставили Мемори Старка опустить голову.
  - Нет. Это судьба, - ответил он удивлённому мужчине.
  
  - Неужели нельзя изменить его судьбу? - спросила Джейми у Кита. По щеками текли слёзы. - Конечно, он немного подозрительный и может ударить другого, но разве это повод убивать?
  Кит почесал голову.
  - В его душе уже посеяны семена будущего разложения. Ты слишком неопытна и не видишь того, что вижу я. Нужно просто сделать это и больше не думать. Этот безобидный парень поставит весь мир на колени. Станет безжалостным диктатором...
  - Но сейчас-то он ни в чём не виноват. Это просто мальчик, - оборвала его Джейми.- Его братишку сбила машина прямо у него на глазах. От такого любой бы свихнулся.
  - Это судьба, - ответил Кит.
  - Не верю, - всхлипнула Джейми.
  - Я могу сделать для него только одно, - ответил напарник и вошёл в купе.
  Мемори поднял на него серые глаза в которых стояли слёзы.
  - Он выживет? Скажите мне Станислав? Вы ведь так много знаете?
  - Только, если вы этого действительно захотите, - голос мужчины звучал глухо.
  - При чём тут я?
  Парень уставился на него непонимающим взглядом. Испуганный ребёнок. Уже умеющий притворяться, но не способный до конца владеть собой, чтобы сохранять спокойствие в любой ситуации.
  Кит приблизился к нему и пронзил его грудь насквозь. Его ладонь и рука до локтя стала прозрачного призрачного цвета. На одежде Мемори не осталось ни единого следа, и в то же время невидимая рука сжимала его всё ещё бьющееся сердце.
  - Ты не мог меня спасти.
  Мгновение, синяя ладонь вырвалась из оков бренного тела и вытащила на свет сердце, отдававшее синим свечением. Кит нагнулся и поместил его в тело раненного парня, чей цвет лица мгновенно улучшился. Тот задышал спокойнее.
  Кит нагнулся и закрыл глаза Мемори, который сразу обмяк и повалился на пол.
  - Не как убийца, а почти как герой. Почти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"