Владимирова Людмила Николаевна : другие произведения.

Первый танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Л.Владимирова

Первый танец

   Маленький Тёма очень любил танцевать.
   Едва научившись ходить, он, услышав музыку, подходил к какому-нибудь большому устойчивому предмету, например, к тумбочке или стулу, сначала двумя, а потом и одной ручонкой держался за опору и под музыку начинал танцевать. С сияющими от счастья глазёнками, он под одобрительные возгласы взрослых старательно подгибал ножки, приседая и покачиваясь. Со стороны это выглядело довольно забавно. Родителям нравилось любоваться своим крепышом, и они частенько говорили: "А как у нас Тёмочка танцует? Какой молодец!" А тот и рад стараться!
   Весна в этом году не радовала. Зима прошла почти без солнца, и в весенние месяцы оно было редким гостем. И когда солнышко всё же появлялось на небе, старались воспользоваться этим моментом. Заботы у всех разные, например, молодым мамашам с детишками погулять. И они с разноцветными колясками тянутся к единственному в центре города чистому и сухому месту - городской площади. И безопасно, и дети набегаются, и сами они пообщаются - многие всю зиму не встречались.
   Вот и Тёма с мамой там часто бывают. Однажды произошёл такой случай.
   Тёма быстрыми шагами меряет площадь, мама с коляской за ним еле успевает. На площади звучит музыка, и малыш иногда останавливается, наверное, прислушивается, и начинает приседать в такт музыке, как он делает это дома, когда танцует.
   Избегав всё пространство площади с такими вот маленькими остановками, мальчик вдруг замирает с широко открытыми глазами. Что такое? Из только что подъехавшей коляски высаживают девочку. Её яркая курточка и шапочка с задорными помпончиками сразу бросаются в глаза. На её курточке весело улыбается солнышко, хотя сама девочка очень серьёзна. Она стоит, приглядываясь, куда попала и что тут есть. А Тёма устремляется прямо к ней. Подойдя на расстояние вытянутой ручонки, он начинает перед ней приседать, как бы приглашая на танец. Девочка смотрит с удивлением, но никак не реагирует. Это длится, наверное, с минуту, потом мальчишка разворачивается и так же стремительно идёт прочь от непонятой им девчушки. Та вдруг начинает маршировать на месте, как бы проверяя надёжность своих ножек, и медленно, но верно, идёт вслед за ним.
   Встретившись и взявшись - нет, не за руки, а как-то под локотки - малыши посередине площади под музыку делают какие-то удивительные движения. Взрослые с умилением, восхищением, восторгом и, наверное, завистью, смотрят на этот танец - первый танец их детей.
   Может, они никогда больше и не встретятся. А может, этот танец повторится в детском саду или на школьном балу, или (как знать?), на их свадьбе. В жизни так много непредсказуемого, случайного, что не стоит загадывать, что будет дальше.
   А пока малыши танцуют свой первый танец на городской площади. И дай Бог им счастья!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"